Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Цру закидывает сети в Россию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.76*5  Ваша оценка:

   ГЛАВА ОДИН
  
  
   28 января
   11:05 по синайскому времени (4:05 по восточному поясному времени)
   Рядом с международным аэропортом Шарм-эль-Шейха
   Синайский полуостров
   Египет
  
  
   - Оно приближается, - сказал молодой наблюдатель с оттенком беспокойства в голосе. "Самолет приближается".
   В нескольких футах от него, скрестив ноги, на неровной земле сидел Хашан аль-Малик и докуривал последнюю турецкую сигарету. Его длинные пальцы были тонкими и темными, грязь въелась в них так глубоко, что они никогда не очистятся. Его лицо было кожаным. Его густая борода была белой, с несколькими черными полосами, но глаза были острыми и живыми. Его взгляд был пронзительным. Он жил давно, и это не было случайностью.
   В мире странствующих борцов за Аллаха - мучеников, моджахедов - его часто называли Аль-Шейх, что по-арабски означает "Старик". Сегодня он ощутил каждую минуту своих лет. Он, конечно, был слишком стар для этого. Его руки были холодными - почти как лед - и его тело было не намного лучше. Здесь было холодно.
   Он взглянул на наблюдателя, темнокожего бедуина в голубом тюрбане, который всю свою короткую жизнь бродил по этим сухим бесплодным горам. На босу ногу у мальчика были сандалии. Его щеки были мягкими и чистыми - он не мог бы отрастить бороду, если бы этого потребовал сам Аллах. Он стоял, глядя вдаль, его мощный бинокль был направлен далеко на север и запад.
   - Ты можешь прочитать маркировку? - сказал Хашан.
   Мальчик колебался. "Сейчас... сейчас... да".
   Хашан теперь мог только слышать самолет, шум его двигателей боролся за то, чтобы быть услышанным, перекрывая рев ветра. Ему казалось, что он почти слышит звук запуска шасси.
   - Что там написано?
   "Там написано ТУИ?" - сказал мальчик, почти задав вопрос. Затем с большей уверенностью: "Конечно. ТУИ.
   Хашан сверился с часами на худом запястье. Эти часы были чем-то особенным. Черный и тяжелый, с толстым ремешком, его большое лицо скрыто за закаленным стеклом. Он был ударопрочным, водонепроницаемым, устойчивым к экстремальному холоду и жаре и идеально точным на больших высотах. Если он продаст часы, вырученные средства прокормят целую крестьянскую семью в течение года, но часы были важнее семьи. Семья могла умереть с голоду, но такому человеку, как Хашан, нужно знать время.
   Как оказалось, время пришло. На самом деле самолет опоздал на двадцать минут.
   - Вот и все, - сказал Хашан. "Вот он".
   Он сделал последнюю затяжку сигареты, затем отбросил ее большим и указательным пальцами. Он встал и сбросил тяжелое колючее шерстяное одеяло. Он позволил себе несколько секунд полюбоваться зубчатыми склонами холмов вокруг них и более высокими горами чуть западнее, покрытыми солью и белым снегом. Две секунды, может, три - времени было немного. Он уже мог видеть, как черное пятнышко движется по небу, увеличивается в размерах и приближается к ним.
   Он поднял коричнево-зеленую ракетную установку с земли, где она лежала. Это была прекрасная вещь - российский зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2", высвобожденный из личных запасов недавно ушедшего западного ставленника Муаммара Каддафи.
   Хашан быстро подготовился к стрельбе. "Стрелу" можно было перезарядить, но не в полевых условиях. У него была только одна попытка, так что ему лучше быть готовым. Он снял крышки и выдвинул прицелы, затем закрепил трубку на плече. Он активировал подачу питания на электронику ракеты и подождал несколько секунд, пока питание стабилизируется.
   Пусковая установка тяжело висела на его костях - он заставил мальчика нести ее сюда.
   Шестьдесят два года Хашана легли на него сильнее, чем сама ракета. Он участвовал во многих войнах во многих местах и устал. Быть отправленным сюда было больше похоже на наказание, чем на честь. Вчера он прошел через эти бездорожные горы с этим молодым местным мальчиком в качестве своего проводника, и они провели ночь без еды и без огня, прижавшись друг к другу на промерзшей земле, чтобы согреться.
   Путешествие было трудным, но Хашан уже много раз мерз и голодал. Сбивать реактивные лайнеры старыми советскими переносными ракетами было еще сложнее. Для этого нужно быть экспертом, каким был Хашан, но даже тогда...
   Даже тогда...
   Он покачал головой. Глупый старик. Аллах был тем, кто обострил его зрение. Аллах укрепил его руки. Аллах навел ракету на цель.
   Хашан слишком устал, чтобы молиться. В его сознании возник образ - Аллах, купающийся в ярком свете, манил его в Рай. Он вздохнул. Это должно было бы сделать. Совершенный знал все, включая намерения своего самого неадекватного слуги.
   - Дай мне сил, - пробормотал Хашан себе под нос.
   Он расположил правый глаз за прицелом, левой рукой поддержал трубку, а правой нажал на спусковой крючок. Это произошло почти автоматически, как будто лаунчер делал это сам. Теперь Хашан мог достаточно ясно видеть самолет - что-то вроде большой лодки, похожей на толстого шмеля, медленно двигавшейся слева направо и приближающейся к посадке в аэропорту в двадцати милях к югу отсюда. Когда он приближался, зимнее солнце отражалось в окнах его кабины.
   Неважно, что видел Хашан. Ракета решит, был ли выстрел точным. Внезапно в его прицеле зажегся свет, и раздался низкий зуммер. Ракета получила инфракрасную сигнатуру самолета. Хашан навел пусковую установку перед самолетом, немного опережая его. Он уперся ногами и полностью нажал на спусковой крючок.
   Ракета вылетела из трубы с СВУШКОМ, сила которого сотрясла стройное тело Хашана. Он смотрел, как он летит, передний и задний плавники мгновенно выскочили. Казалось, он улетает в замедленной съемке, и ему почти представилось, что он видит, как он вращается.
   - Бог велик, - сказал мальчик рядом с ним.
   Хашан кивнул. "Да."
   Это было правдой, независимо от того, нашла ли ракета свою цель.
  
   * * *
  
   Конгрессмен Джек Баттерфилд из Техаса бездельничал в кресле у окна первого класса, одновременно потягивая водку с тоником, наблюдая за проплывающими под ними горами и слушая болтовню седовласого английского миллиардера Маршалла Денниса рядом с ним о некоторых гедонистических злоключениях, которыми он наслаждался в Ибица в молодости.
   - Это бунт, Марш, - сказал Джек, и он имел это в виду. Вся поездка до сих пор была бунтом. Это был самолет для вечеринок. Все они начали пить в VIP-зале аэропорта перед отлетом из Гатвика. Все бродили по салону по своему желанию на протяжении всего полета, как если бы они были на вечеринке с коктейлями.
   А молодая рыжеволосая стюардесса только что подала ему еще выпить, хотя они уже приземлялись. Глаза Джека проследили за ней, пока она шла по проходу и остановилась у ряда египетского генерального консула. Боже мой, Джек хотел бы иметь несколько злоключений с той стюардессой.
   Ему нужно было придумать причину, чтобы позвать ее сюда.
   "Если вы не возражаете, - сказал Джек, - я, вероятно, не буду рассказывать эту историю во время открытия".
   "О, я сомневаюсь, что хоть один человек был бы удивлен, - сказал Марш Деннис. "Я был спортивным типом всю свою жизнь".
   - Я знаю. Поверьте мне, когда я говорю, что следовал за вашим...
   В этот момент самолет резко накренился и сильно качнулся влево. Голос раздался в системе громкой связи самолета. Джек узнал в нем оклахомскую растяжку пилота, старого ветерана ВМС США, с которым Джек ненадолго познакомился, поднимаясь на борт. Но теперь голос был другим. Мужчина говорил быстро и громко.
   "Стюардессы! Приготовьтесь к аварийной посадке".
   Кто-то два ряда назад ахнул.
   Симпатичная рыжеволосая стюардесса упала на колени генеральному консулу. Самолет накренился так круто, что она была почти перевернута, ее ноги были в воздухе. Она не могла встать на ноги.
   Джек Баттерфилд повернулся к Маршу Деннису. Все, казалось, замедлилось и приобрело сюрреалистический вид. Налитые кровью глаза Марша широко раскрылись, почти округлились от внезапного страха. Джек впервые заметил глубокие морщины на лице Марша - длинные, узкие щели, которые волнами спускались по его щекам.
   Джек взглянул на свою руку, держащую водку в пластиковом стаканчике. Он не пролил ни капли, несмотря на шумиху. Он почувствовал момент абсурдной гордости по этому поводу - он уже давно пил. Черт, он был из Техаса.
   "Твердая палка прямо!" - крикнул кто-то из динамиков. - Совершенно верно, - сказал я. О Боже, он следит за нами!
   Джек огляделся в поисках ремня безопасности. Он нашел его, защелкнул и крепко затянул.
   Прошло мгновение.
   "Готовьтесь к удару", - сказал кто-то.
   Влияние?
   Рядом с ним Марш Деннис положил обветренные руки на сиденье перед собой.
   Где-то позади них, далеко в главной каюте, раздался звук. Конгрессмен Джек не понял звука. Это было так громко, что это было выше его понимания. Это было похоже на удар грома, умноженный на тысячу. Через мгновение траектория полета резко изменилась. Самолет падал - тошнотворное падение. Послышался мчащийся звук... не с чем было сравнить.
   Вещи улетели, засосало назад. Симпатичная рыжая была одной из таких вещей. Ее тележка с напитками была другой. После этого пошел еще один человек - толстяк в костюме.
   "Аварийные позиции!" - закричал гулкий голос.
   Джек закричал, но сам себя не слышал. Он уронил свой напиток и зажал уши руками.
   Кабина самолета была похожа на узкий туннель перед ним. Когда он перевернулся вверх дном, он крепко закрыл глаза. Посреди ужаса к нему не приходила ни одна мысль, только смутное осознание того, что что бы ни случилось дальше, он не хотел этого видеть.
  
   * * *
  
   "Вот оно", - сказала Лиз Джонс.
   Она стояла со своей передовой командой гостеприимства в зоне встречи международных VIP-пассажиров в Терминале 1 аэропорта Шарм-эль-Шейха. Вся ее команда была одета в черно-золотую форму Dennis Hotels Worldwide. На ней был светло-коричневый деловой костюм.
   Окна здесь были высотой в четыре этажа, и из них открывался великолепный вид на окружающие горы и пустынный подход к самому аэропорту.
   Она почувствовала, как по ее позвоночнику пробежала струйка нервозности - это было серьезное дело. Прилетала целая толпа тяжелых нападающих, включая самого сэра Маршалла Денниса, и большинство из них к этому времени уже должны были быть пьяными. Но Лиз могла с этим справиться. Она знала это о себе. Она много лет бегала с большими собаками по всему миру.
   "Давайте смотреть внимательно, все, - сказала она.
   Внезапно молодой человек из ее группы, парень из Ирландии, ахнул. Потом закричала молодая женщина. Теперь еще больше людей кричали по всему салону.
   Лиз смотрела в окно, ее хорошенькое лицо средних лет онемело, а мозг застыл от шока. Долгое время она не могла понять, что там происходит. Это не имело смысла. Незнакомые данные просто не вычислялись.
   С другой стороны, где-то глубоко в ее сознании она знала, что хранит кадры того, что только что произошло. Если бы она воспроизвела это, она знала, что увидит - самолет, приближающийся над горами, затем вспышка света с правой стороны самолета примерно на полпути назад, сразу за крылом. Она видела, как это происходило в режиме реального времени, но не могла обработать это. Она настраивала себя на высадку и не понимала, на что смотрит.
   Самолет развалился в воздухе. Сначала было две штуки, потом три, потом четыре. Задняя часть фюзеляжа бумерангом закружилась. Передняя часть вышла вперед и вниз. Он перевернулся, двигаясь очень быстро, врезался в предгорья и разлетелся на тысячи осколков. Крылья распались, когда они порхали на Землю.
   Лиз смотрела и смотрела. Теперь по всем склонам холмов бушевали пожары. Вокруг нее молча стояла ее команда, статуи в черно-золотом Деннисе. Позади них, в терминале, люди все еще кричали, и теперь люди бегали.
   Несколько человек рухнули на пол.
   - Это действительно был тот самый самолет? Лиз сказала никому.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
   4:35 утра по восточному стандартному времени
   Резиденция Белого дома
   Вашингтон
  
   Телефон зазвонил.
   Он издавал забавный звук, не столько звон, сколько жужжание или гул. Но это было громко. Кроме того, на каждом кольце он освещал темноту раннего утра синим цветом, как огни сирены на полицейской машине. Люк Стоун ненавидел этот телефон.
   Он лежал где-то между сном и бодрствованием. Образы мелькали в его сознании. Последние несколько лет: взрыв в старом Белом доме, величественная колоннада разлетелась вдребезги, ее куски взлетели в воздух; перестрелка с ракетами на огромном стадионе под открытым небом в Северной Корее; Свирепые глаза Эда Ньюсама, позади него объятый пламенем контейнеровоз; Марк Суонн, тощий и бородатый, в оранжевом комбинезоне, с пустыми глазами, прикованный цепью к группе других заключенных ИГИЛ; Полные боли и гнева глаза Бекки, ее худое лицо, кожа, как бумага... Большие встревоженные глаза Ганнера смотрят на него, смотрят на Люка в поисках...
   Люк открыл глаза. Рядом с ним на прикроватном столике, в темноте президентской спальни, звонил адский телефон. Цифровые часы стояли на столе рядом с телефоном. Он взглянул на его красные цифры.
   4:35. Пока он смотрел, оно мигало и менялось. 4:36.
   - Иисусе, - прошептал он. Он проспал три часа.
   Женский голос, сонный: "Не отвечай".
   Из-под одеяла торчал пучок ее светлых волос. Тяжелые жалюзи были задернуты, и если бы не телефон, в комнате было бы кромешной тьмой, как Люку и нравилось. Но телефон продолжал излучать сумасшедший синий свет по комнате.
   - Здесь как на дискотеке.
   Он поднял трубку. К счастью, яркий синий свет померк.
   - Это для тебя, - сказал он и протянул ей трубку.
   Худая рука высунулась, взяла трубку и занесла обратно под одеяло. Она поднесла его к полускрытому лицу, ее глаза все еще были закрыты.
   - Сьюзан Хопкинс, - сказала она серьезным голосом, как будто просидела час, уже позавтракала и ее прервали, чтобы заняться какими-то важными бумагами - президент Соединенных Штатов никогда не спал.
   К Люку пришла мысль: сколько раз?
   Сколько раз его или ее будили посреди ночи из-за того, что случилось что-то ужасное, или происходило прямо сейчас, или должно было произойти? Сколько моментов близости, нормальной жизни, простой жизни - то, что многие люди считали само собой разумеющимся - было прервано или даже уничтожено телефонными звонками, подобными этому?
   В полусонном состоянии он позволил себе представить другой мир, где у них не было этой работы. Телефон не звонил посреди ночи с ужасными новостями. Она была на телевидении в каком-то качестве. Он был профессором колледжа. Это была насыщенная жизнь, но все можно было планировать, строить планы, и им не нужно было скрывать свои отношения.
   Он все еще беспокоился об этом, может быть, больше, чем когда-либо. В последние несколько недель мир, казалось, дал им свободный проход. Может быть, это сказалось на праздниках - у людей была собственная жизнь и семьи, о которых нужно было думать. Дочери Сьюзан приехали с Западного побережья. Он и Ганнер провели много времени здесь, в Резиденции, за несколько дней. Поначалу это было неловко - Ганнер был немного моложе Микаэлы и Лорен, и у него не было опыта общения с редкими птичьими детьми некоторых из самых богатых людей на Земле. Тем не менее, они все немного сдружились, и у них было странное Рождество Брейди Банча . Выпал даже снег в канун Рождества.
   И каким-то образом все это осталось за пределами СМИ. Когда Люк отвез Ганнера обратно в дом его бабушки и дедушки, снаружи не было припарковано никаких грузовиков с новостями. Никакие репортеры не звонили Люку в его офис и не давили на него по поводу его тесных консультативных отношений с президентом. В СМИ было тихо - слишком тихо. Всякий раз, когда он спрашивал Сьюзен, как это удается оставаться вне новостей, она только загадочно улыбалась и говорила:
   "Не волнуйся. У нас есть свои методы".
   Но он волновался . Ситуация грызла его. Больше всего он беспокоился о Ганнере. Мальчик рос, и Люк хотел, чтобы у него была хоть какая-то нормальная жизнь. Бог знал, что он заслужил это после всего, через что он прошел. Он по-прежнему был с родителями Бекки, и это было прекрасно - во всяком случае, в последнее время они были более сердечны, чем обычно. Они были никем иным, как карьеристами, и их бывший зять теперь тайно встречался с президентом.
   По правде говоря, Люк больше всего на свете хотел бы, чтобы Ганнер вернулся к нему. Но он все еще был в шпионской игре и теперь руководил собственным агентством. Было паршиво это признавать, но у него просто не было времени сейчас воспитывать сына. Если Ганнер переедет к Люку, мальчик будет проводить много времени в одиночестве. На данный момент Люк приложил все усилия, чтобы присутствовать в жизни Ганнера.
   Люк покачал головой, отгоняя блуждающие мысли. Под одеялами Сьюзен внимательно слушала. На мгновение Люк надеялся, что, возможно, этот звонок не будет таким плохим. Черт возьми, может быть, это была даже хорошая новость - настолько хорошая, что она просто не могла дождаться утра. Что бы это было?
   - О Боже, - сказала Сьюзен, тон ее голоса разрушил все его надежды. Она глубоко вдохнула и протяжно выдохнула. "Хорошо. Смотреть. Я спал до минуты назад. Дайте мне примерно полчаса, чтобы принять душ и перекусить. А пока начните собирать обычных подозреваемых.
   Сьюзен сделала паузу, пока человек на другом конце говорил.
   "Хорошо. Спасибо." Рука снова вытянулась и отдала трубку Стоуну. Люк положил его обратно в колыбель.
   "Плохо?" он сказал.
   "Ага."
   Она до сих пор не предпринимала попыток выбраться из-под одеяла. Глаза Люка уже привыкли к темноте, и она выглядела там как маленький ребенок, который не хотел вставать и идти в школу.
   "Авиакатастрофа на Синайском полуострове, - сказала она. "Это настоящий беспорядок. Джек Баттерфилд был на борту. Как и сэр Маршалл Деннис и еще около шестидесяти человек разной степени важности. У нас еще нет полного списка пассажиров".
   Она откинула одеяло. Ее голова была подперта локтем, теперь ее глаза были открыты и смотрели на него. Это были голубые глаза, обрамленные густыми ресницами. Ее волосы начали отрастать. Исчез консервативный (и знаменитый) Хопкинс Боб или Шлем Хопкинса, в зависимости от того, любили вы ее или ненавидели.
   Она становилась, может быть, немного дерзкой для официального Вашингтона, принимая свою женскую сторону больше, чем раньше.
   - Выжившие? - сказал Люк.
   Она покачала головой. "Нет."
   Она вздохнула.
   - Я знаю Топора Джека Баттерфилда пятнадцать лет. Он был дураком, пьяницей и старым добрым мальчиком - не самое мое любимое сочетание. Но он также был порядочным человеком, очень умным и очень близким к спецслужбам и Пентагону".
   - Я знаю, кем он был, - сказал Люк.
   Она медленно покачала головой. "Я знаю Маршалла Денниса с подросткового возраста. А еще он был дурак и пьяница, и слишком много времени тратил на девочек-подростков, но... - Она помолчала.
   - Эх, забудь. Никто не будет скучать по Маршу Деннису. Его бывшие жены, вероятно, сейчас разговаривают по телефону со своими адвокатами, приказывая им навести справки о завещании". Она указала на телефон. "Это был Курт Кимбалл".
   Люк кивнул. "Конечно, было".
   Внезапно она соскользнула с кровати. В тусклом свете он наблюдал за ее обнаженной подушечкой через всю комнату. Последний мимолетный образ другой жизни пронесся в его сознании - жизни, где еще не время вставать.
   - Ты нужен мне на этой встрече, - сказала она. "Как бы мне не хотелось это говорить, в этом должна участвовать группа специального реагирования".
   - Из-за Джека Баттерфилда? - сказал Люк.
   Да, Баттерфилд был близок к разведывательному сообществу в том смысле, что ему нравилось посещать их офисы, слушать их истории и играть с их игрушками. В обмен на то, что к нему относятся как к одному из больших мальчиков, он протолкнул их бюджетные запросы через Конгресс. Топор в Hatchet Jack возник из-за его страсти к сокращению внеклассных мероприятий и социальных программ для бедных людей.
   Люк ожидал звонка, а затем визита от Топора Джека на днях. Ему не хотелось играть в футбол с Джеком Баттерфилдом, но это нужно было сделать. SRT был любимым агентством президента, но решения по бюджету принимал Конгресс.
   Что ж, он предполагал, что этот конкретный визит не произойдет сейчас. Люк внутренне улыбнулся. Он никогда бы не пожелал зла конгрессмену Баттерфилду, тем более другим пассажирам, но...
   Он встал, подошел к эркеру и отдернул угол тяжелой портьеры. Прогноз обещал снег, и он сбылся. Он упал тяжело, снесенный порывистым ветром. Было похоже, что на земле уже было несколько дюймов.
   - Идет снег, - сказал Люк. Теперь он улыбался. "Выражаясь словами, утренняя поездка на работу будет беспорядочной".
   - Этот самолет был сбит, Люк. Курт думает, что это было целенаправленное убийство. Хуже того, он думает, что это может быть началом чего-то большего".
  
  
  
  
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  
   5:17 утра по восточному стандартному времени
   Ситуационная комната
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
   "Я уже видел фотографии, - сказал стажер.
   "Ужасно. Трупы и части тел разбросаны по склонам холмов. Подумать только, что Маршалл Деннис - один из них. Бог. Мы изучали его на уроках предпринимательства, когда я учился в Уортоне. Он был удивительным - настоящая сила природы. Вы бы не подумали, что такой парень когда-нибудь умрет. Типа, он не позволил бы этого, или что-то в этом роде.
   Люк ехал в лифте, битком набитом сотрудниками Белого дома и разведчиками. Он взглянул на того, кто говорил. Парень был очень молодым, высоким и подтянутым, в синем пиджаке и классической рубашке с открытым воротом и копной светлых волос, почти закрывавшей его лицо. Он напомнил Люку рок-группы Новой волны 1980-х.
   Парень не разговаривал ни с кем конкретно, только со всеми пассажирами лифта в целом. Он сделал своего рода объявление: он уже видел фотографии. Коротко - очень кратко - Люк задумался, сыном или племянником какого богатого жертвователя кампании был ребенок.
   Лифт открылся в яйцеобразную оперативную комнату. Люди, приехавшие туда впервые, часто удивлялись тому, насколько она маленькая. Когда наступал кризис, как сейчас, например, и место начинало наполняться людьми, это могло вызвать приступы клаустрофобии. Он был гиперсовременным и создан для максимального использования пространства, с большими экранами, встроенными в стены через каждые несколько футов, и гигантским проекционным экраном на дальней стене в конце стола. Планшетные компьютеры и тонкие микрофоны поднимались из прорезей стола для совещаний в центре комнаты - их можно было опустить обратно на стол, если участник хотел использовать собственное устройство.
   Все плюшевые кожаные сиденья за столом уже были заняты. Места вдоль стен заполнялись молодыми помощниками и помощниками, большинство из них болтали между собой, набирая сообщения на планшетах или разговаривая по телефону.
   Молодые люди были взволнованы. Их будущее было полно надежд, а глаза светились амбициями. Тот факт, что их разбудили и вызвали на экстренное совещание таким ранним утром, только подчеркнул для них, насколько они важны.
   Внизу, в центре комнаты, где должно было происходить принятие решений, лица были на десятки лет старше, а глаза менее яркими. Сьюзен Хопкинс сидела у ближайшего конца продолговатого стола, в кресле с высокой спинкой, на котором была печать президента. В дальнем конце стоял крупный Курт Кимбалл с хромированным куполом, советник Сьюзен по национальной безопасности. Между ними растянулись усталые мужчины и женщины.
   Сьюзен и Люк всегда так распределяли время прибытия на экстренные встречи. Это была тактика, призванная скрыть тот факт, что они только что вместе проснулись в постели. Один взгляд Курта сказал Люку все, что ему нужно было знать: они никого не обманывали - по крайней мере, никого, кто имел значение. Люк занял место в заднем ряду вдоль стены.
   Он наблюдал за Сьюзан, чуть ниже и слева от него. В одной руке она держала большую белую кофейную кружку. Она хорошо выглядела - стройная и подтянутая, в темно-синем брючном костюме, с немного растрепанными волосами. Сьюзен могла сделать самый консервативный наряд сексуальным. Она серьезно разговаривала со своим начальником штаба Кэт Лопес.
   Стоун осмотрел Кэт с ног до головы. Длинные черные волосы, красивое личико, темные миндалевидные глаза и высокое полное тело, скрытое под синим деловым костюмом, - она выглядела почти так же хорошо, как Сьюзан. Однако ее глаза устали, и по краям начали появляться морщинки. Кэт была не так молода, как выглядела, и требования работы изнуряли ее.
   Внезапно Курт хлопнул в ладоши своими большими каменными руками. Он играл в баскетбол в колледже. Его руки были огромными. Сам Курт был большим, но его руки выглядели так, будто они были не на том теле.
   "Приказ всем! Приходите заказывать, пожалуйста".
   Место затихло. Пара помощников продолжала беседовать вдоль стены. Было раннее утро, люди пили кофе, накуривались, начинали свой день. Это было место для болтунов. Тихие, замкнутые молодые люди обычно не оказывались в Белом доме.
   Курт снова хлопнул в ладоши.
   ХЛОПОК. ХЛОПОК.
   ХЛОПОК.
   Последнее звучало как полный словарь, грохнувшийся на мраморный пол.
   В комнате стало мертво тихо.
   - Всем доброе утро, - сказал Курт. "Спасибо, что приехали быстро. Вы все знаете, кто вы такие, поэтому мы пропустим представления". Он остановился и посмотрел на Сьюзен. - Госпожа президент?
   - Господин советник по национальной безопасности? она сказала.
   "Мы готовы?"
   Сьюзен покачала головой. "Нет. Но это никогда не останавливало нас раньше".
   Курт взглянул на молодую женщину, сидящую слева от него. Люк узнал в ней давнюю помощницу Курта. Она все еще носила волосы Хопкинса Боба, от которых Сьюзан недавно отказалась. "Эми, давай начнем с Шарм-эль-Шейха".
   На большом экране позади Курта и на экранах меньшего размера по всей комнате появилась фотография терминала аэропорта. Крыша терминала была округлой и волнистой, как будто это была палатка. На переднем плане фото была десятиэтажная диспетчерская вышка. На заднем плане и вдалеке виднелись зубчатые красно-коричневые горы.
   - Это международный аэропорт Шарм-эль-Шейха, - сказал Курт. "Это третий по загруженности аэропорт в Египте, он обслуживает Синайский полуостров, особенно туристические курорты Красного моря, расположенные на юге. Чуть больше часа назад это было место разрушительной авиакатастрофы, в которой погибли восемьдесят три человека. Сюда входят шестьдесят восемь пассажиров, двенадцать бортпроводников и три пилота в кабине экипажа - все, кто находится на борту самолета.
   "Среди пассажиров был сэр Маршалл Деннис, OBE, основатель и исполнительный директор Dennis Hotels Worldwide, а также издательской империи журнала Loose Lips . Также на борту находились представитель США в Техасе Джек Баттерфилд и генеральный консул Египта в Лондоне Ахмет Анвар. Рейс был чартерным из Лондона с группой, которая планировала отпраздновать открытие нового отеля Dennis на Красном море, совместного предприятия с техасской группой отелей Bonanza и самим египетским правительством".
   Курт на мгновение остановился и оглядел комнату. "Самолет приближался и взорвался в воздухе на последнем подходе к взлетно-посадочной полосе. Все указывает на то, что это была нечестная игра. Самолету было три года, и он прошел все недавние проверки безопасности без каких-либо тревожных сигналов. Это говорит о том, что либо на борт была заложена бомба, либо самолет был поражен вражеским огнем, возможно, запущенной с плеча ракетой с гор, которые вы видите на фото. В то время поблизости не было египетских военных, а спутниковые кадры не показывают несанкционированного использования воздушного пространства Египта. Так что нет никаких шансов, что кто-то случайно выстрелил в них".
   "В какую сторону мы склоняемся?" - сказала Сьюзан. "Бомба или ракетный обстрел?"
   - Ракетный огонь, - без колебаний сказал Курт. "Самолет эксплуатировался TUI Airways, крупнейшей чартерной авиакомпанией в мире, с отличными показателями безопасности и репутацией строгих проверок сотрудников. Рейс вылетел из аэропорта Гатвик, который обеспечивает строгую безопасность и не имеет истории упущений или нарушений. Конечно, расследование в отношении персонала, который загружал или контактировал с самолетом перед вылетом, только начинается. Но на данный момент я рискну и скажу, что у меня нет оснований полагать, что на борту была заложена бомба".
   Курт посмотрел на мужчину в зеленой военной форме, сидевшего за столом для совещаний. Он был худым и жилистым, с квадратной челюстью, с седой плоской стрижкой. Его рука была слегка поднята. Люк сразу узнал его.
   "Общий?" - сказал Курт.
   - Фрэнк Лумис из Объединенного командования специальных операций, - сказал мужчина. "Вы не на грани. Не вдаваясь в подробности, можно с уверенностью сказать, что у нас есть люди в Египте, Ливии, Саудовской Аравии и Ираке. Наши ранние разведданные предполагают, что это была атака вилаята Синай, вероятно, при содействии иногородних. Может Аль-Каида, может ИГИЛ. Кроме того, мы показываем, что..."
   Курт поднял большую руку в жесте СТОП. Сюда часто приезжали тяжелые нападающие, и они привыкли к порядку. Но они, как правило, выясняли, что это владения Курта Кимбалла. Он назвал мелодию, и вы танцевали под нее.
   - Хорошо, генерал. Давайте сделаем это шаг за шагом и соберем всех здесь на одной странице. Это облегчит жизнь в будущем".
   Генерал хмыкнул, то ли в знак согласия, то ли в отчаянии.
   "Эми, подними вопрос о Синайском полуострове, пожалуйста".
   На экранах по всей комнате появились карты Синайского полуострова, зажатого между обширным ландшафтом Египта на западе, Средиземным морем на севере, Израилем на северо-востоке и осколком Красного моря прямо на востоке. Люк хорошо знал местность.
   "Синайский полуостров - это перевернутый треугольник, который вы видите здесь. Номинально являясь частью Египта, это был политический футбол на протяжении всей истории человечества. С 1968 по 1980 год он был оккупирован израильтянами после Шестидневной войны. Между севером полуострова и сектором Газа регулярно обнаруживаются пограничные туннели, что свидетельствует о постоянном перемещении боевиков и материалов между этими двумя местами.
   "Местное население составляют кочевые бедуины, мусульмане-сунниты, элементы которых в последние годы становятся все более радикальными, особенно в связи с ростом туризма на Красном море на юге и востоке".
   Женщина средних лет в деловом костюме подняла руку. "Как вы думаете, это потому, что пляжные курорты привносят западную культуру, такую как алкоголь, танцы и женщины в бикини?"
   Курт пожал плечами. "Я уверен, что это оскорбляет некоторые чувства. И я полагаю, что это, вероятно, причина, по которой Маршалл Деннис, кажется, стал мишенью. Его курорты имеют репутацию определенного сорта гедонизма, а его журналы известны непристойными сплетнями о знаменитостях и полураздетыми молодыми моделями".
   "Маршалл Деннис был свиньей", - сказала женщина.
   Несколько человек засмеялись. Люк закатил глаза. Может быть, рано утром лезть на мыльницу. Так или иначе, мужчина был мертв.
   "У людей сложилось твердое мнение о сэре Деннисе, - сказал Курт. "Но независимо от его недостатков, чтобы быть ясным, элемент этого также является экономическим. Бедуины были вытеснены с исконных земель, чтобы освободить место для новой застройки, а класс хорошо оплачиваемых египетских и иностранных рабочих прилетает работать на курорты, вызывая бум строительства инфраструктуры и повышая цены почти на все. Это далеко не первый теракт в этом регионе".
   Он взглянул на своего помощника. "Эми, мы можем увидеть список?"
   На экранах появился напечатанный список. Графического дизайна было очень мало. У каждой записи был заголовок, выделенный жирным шрифтом, и краткое описание под ним. Список начал прокручиваться вниз, давая представление о его длине - наверное, тридцать или сорок записей, и все они атакуют.
   "Мы не будем делать это исчерпывающе, - сказал Курт. "Вы все видите, сколько было инцидентов. Мы просто будем прыгать здесь и там. Декабрь 2013 г. - в результате нападения на комплекс египетской полиции погибли шестнадцать новобранцев. Март 2014 г. - многократные ракетные обстрелы Элиата в Израиле привели к активации израильской системы защиты "Железный купол". Все ракеты, кроме одной, были перехвачены, десять человек получили ранения, один человек умер от сердечного приступа. Февраль 2015 г. - на побережье Красного моря был взорван автобус, в результате чего погибли три корейских туриста и водитель-египтянин. Сообщение впоследствии предупредило всех туристов покинуть Египет".
   Курт вздохнул. "И, конечно же, большой. Самолет Metrojet рейса 9268 взорвался 31 октября 2015 года, вскоре после вылета из Шарм-эль-Шейха. Рейс был полон российских туристов, и погибли двести двадцать четыре человека, то есть все, кто был на борту".
   Он сделал паузу. "Отчасти открытие нового отеля "Деннис" было демонстрацией египетского правительства того, что они наконец-то подчинили себе вилаят Синай, и курорты Красного моря снова открыты для бизнеса".
   "Думаю, эта теория выброшена за окно", - сказал кто-то.
   - Рискуя показаться невежественным, - сказала Сьюзен, - кто эти люди, этот... Вилаят?
   Курт кивнул. "Конечно. Вилаят Синай, или ИГИЛ на Синайском полуострове, представляет собой группу, ранее известную как Ансар Бейт аль-Макдис, или, по-английски, Сторонники Святого Дома. Ансар был слабо организованной группой салафитских террористических ячеек, совершавших теракты в регионе с начала 2000-х годов. С 2011 года правительство Египта предприняло агрессивные шаги по уничтожению этих клеток. В ответ "Ансар" присоединился к ИГИЛ, принеся официальную присягу на верность в 2014 году. У нас есть широко подтвержденные разведывательные данные о том, что по мере того, как ИГИЛ теряет территорию, которую оно когда-то контролировало в Ираке и Сирии, оно видит беззаконные племенные земли - в основном открытые пустыни и горы. - Синай как привлекательную возможную базу для операций".
   - перебил генерал Лумис. "Конечно, знают. Что, я думаю, подводит меня к моей первоначальной точке зрения".
   - Да, генерал, - сказал Курт. - Думаю, теперь мы готовы к вашему вкладу.
   Лумис кивнул. "Спасибо. Как ни ужасна эта авиакатастрофа, болтовня, к которой мы причастны, предполагает, что это не настоящая атака. Это ловкость рук фокусника, предназначенная для того, чтобы заставить нас смотреть в одном направлении, в то время как настоящий фокус происходит в другом месте".
   "Какие у вас есть доказательства, подтверждающие это?" - сказала Сьюзан.
   Генерал покачал головой. "Госпожа президент, я не имею права обсуждать нашу сверхсекретную информацию или ее источники на собрании, подобном этому. Я думаю, вы должны это знать.
   Сьюзан резко посмотрела на генерала. - Генерал Лумис, как вы должны знать, это моя прерогатива - рассекретить разведданные по прихоти, если я того пожелаю. Я явно не собираюсь этого делать. Но в интересах того, чтобы люди в этой комнате двигались, было бы полезно, если бы вы хотя бы рассказали, где и когда может произойти настоящая атака.
   Генерал пожал плечами. "Госпожа президент, если бы я знал это, вы были бы первым, кому я бы сказал".
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   12:01 по западноафриканскому времени (6:01 по восточному поясному времени)
   125 морских миль к юго-востоку от Лагоса, Нигерия
   Гвинейский залив
   Атлантический океан
  
  
   - Он сидит высоко, детка, - сказал стрелок слева от Сумасшедшего Эдди.
   "Эй, Киллем, мы сегодня хорошо поедим", - сказал мужчина справа от него. "Прекрасный молодой цыпленок." Мужчины вокруг них рассмеялись.
   Киллем . Это было одно из прозвищ Эдди. Сокращение от Killem Dead - не только прозвище, но и его личный девиз.
   Мужчины ехали на небольшой армаде быстроходных катеров - дюжина старых быстроходных сигарет. Лодки были как в фильме " Безумный Макс ", если действие происходило на воде. Они были украшены стойками с гигантскими подвесными двигателями мощностью 350 лошадиных сил и покрыты наваренным стальным ломом. Лобовых стекол не было - водитель каждой лодки смотрел на море через узкие щели, прорезанные в металле. Над одной из лодок, самой медленной и большой из группы, была приварена летающая палуба, на которой был установлен крупнокалиберный пулемет, взятый с нигерийского военного склада.
   Палящее солнце палило, его резкие блики отражались в бескрайних водах океана.
   - Они будут драться за это? - сказал первый мужчина.
   Эдди оглядел свои катера. На борту каждого из них было по шесть человек, и каждый был ощетинился оружием - в основном АК-47 и "Узи", но также и парой гранатометов. У всех были пистолеты, у всех были ножи или мачете. Сами мужчины были рок-звездами, каменными убийцами, и выглядели соответствующе. Кевларовый бронежилет, солнцезащитные очки-авиаторы с запахом, банданы Stars & Stripes, завязанные на головах.
   - Лучше не надо, - сказал Эдди.
   Впереди, может быть, в миле от них, находился объект их привязанности. Старинный грузовой корабль медленно двигался на север и на запад. Существо было большим, возвышалось на десять этажей, неуклюже ползло, как изгой. Это был неопределенный цвет - в основном смесь ржаво-оранжевого и рваных остатков темно-зеленой краски, которая, должно быть, была нанесена несколько десятилетий назад. Быстроходные катера приближались сзади, и на корме едва читалась толстая белая надпись - " ЛЕДИ ДЖЕЙН " .
   Леди Джейн действительно сидела очень высоко в воде. Для некоторых это означало бы, что на грузовом судне не было груза. Но для других - таких, как Безумный Эдди Киллем Дэд - это означало совсем другое. " Леди Джейн " долгое время стояла в нерегулируемом конголезском порту. Теперь он двигался с пустыми трюмами.
   Что он нес?
   Какой груз попал из беззаконных, раздираемых войной бушей Демократической Республики Конго в руки контрабандистов на побережье? Драгоценные металлы вроде колтана и золота, конечно, но кое-что было даже лучше.
   - Алмазы, - пробормотал Эдди себе под нос, не понимая, что вообще собирается говорить.
   "Да, детка!" - сказал мужчина рядом с ним. "Ага!"
   Бриллианты были маленькими и легкими. Набитый карман стоил больших денег. Пара фунтов, спрятанных внутри фальшивой стены на старом грузовом корабле, может стоить десятки миллионов долларов. Больше чем это? Эдди не мечтал о таком большом.
   Нет. Было бы пару фунтов, если что. Заставить экипаж корабля показать вам, где они спрятаны, - вот в чем была хитрость, не так ли?
   Эдди улыбнулся. Он и раньше убеждал людей говорить.
   Корабль маячил. Уже ближе, гораздо ближе. Быстроходные катера замедлили ход, приближаясь к огромному грузовому кораблю. Лодка с летающей палубой двинулась вправо, наводя крупнокалиберный пулемет на верхние палубы " Леди Джейн " . Пока там не было никакого движения.
   К корме, примерно в двух этажах над водой, была прикручена аварийная лестница. Внизу лестница была срезана, чтобы отпугнуть пиратов - таких пиратов, как Эдди и его люди. Это было нормально. У каждой из этих катеров была выдвижная алюминиевая лестница, по которой можно было добраться до нижней части аварийной лестницы. Оттуда нужно было еще два этажа подняться на первую палубу. Легко, если жильцы были согласны.
   Если не...
   Эдди поднес к губам мегафон. Одним пальцем он щелкнул выключатель, и через несколько секунд его голос прогрохотал над водой.
   " Леди Джейн , леди Джейн , сложите оружие и приготовьтесь к абордажу".
   На самой верхней палубе из-за металлического парапета появились две темные руки. Руки махали большой белой тканью - может быть, куском простыни - в знак капитуляции. Эдди не доверял этому флагу. Еще нет.
   "Все безоружные люди будут пощажены", - сказал он в мегафон. "Все, кто будет сражаться, будут убиты. Не испытывай нас".
   - раздался голос с корабля. У них был собственный рупор.
   - У нас нет ничего, что вам нужно.
   Эдди широко ухмыльнулся. Ничего такого?
   "Мы сами увидим".
  
   * * *
  
   Если и возникнут проблемы, то они произойдут сейчас.
   К кораблю причалил первый катер. Эдди наблюдал примерно с расстояния в сто ярдов. Рядом с грузовым судном катер выглядел детской игрушкой.
   Серебристая алюминиевая лестница тянулась от катера к отрезанному дну аварийного трапа грузового корабля. Море было спокойным - немного волнистым, но достаточно легким для лазания.
   Один человек поднялся по серебряной лестнице, за ним другой, оба двигались, как пауки. К тому времени, когда первый человек достиг аварийной лестницы с АК-47, привязанным к его спине, третий человек забрался на серебряную лестницу и уже поднимался.
   Трое мужчин высоко в воздухе. Трое мужчин ни с того ни с сего, совершенно незащищенные.
   - Успокойтесь, - сказал Эдди в мегафон. - Ничего не делай...
   Внезапно из-за низкой металлической стены, окружавшей нижнюю палубу, выскочил человек. Он перегнулся через него с автоматом. Тишину дня разорвал уродливый треск автоматной стрельбы.
   ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ. ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ.
   Двое мужчин на серебряной лестнице рухнули, их тела развалились на куски. Их окровавленные остатки упали в океан, став пищей для акул.
   Первый мужчина вцепился в аварийную лестницу, пытаясь засунуть голову и верхнюю часть туловища под одну из железных перекладин. Пока что его пощадили.
   Человек на палубе наклонился вперед, намереваясь сбить последнего альпиниста.
   Эдди указал на стрелка.
   "Убей этого человека", - сказал он в черную рацию.
   Мгновенно очередь из крупнокалиберного пулемета на рыбацкой лодке превратила человека в швейцарский сыр. Нет, это было слишком мило. Это разжижало его. Отдача тяжелого орудия заставила рыбацкую лодку бешено раскачиваться, но стрелок был специалистом. Он наклонял орудие вверх и вниз, тренируя огонь на этой палубе. Металл низкой стены рассыпался, как картон. В ней появились дыры, и через мгновение она смялась, как консервная банка.
   Первый альпинист был еще жив, снова медленно продвигаясь к вершине. Еще двое мужчин поднялись с катера на серебристую лестницу.
   "Более!" - крикнул Эдди. "Я хочу, чтобы на этой лодке было больше людей".
   Черт, он пошел бы сам. Видя, как его люди убиты, его кровь закипела. Он крикнул водителю, чтобы тот приблизился к кораблю. Первый катер уже отчаливал. Когда его лодка подошла, алюминиевый трап лодки начал выдвигаться. Эдди был на нем еще до того, как лодка была привязана.
   Лестница поднималась под углом сорок пять градусов к грузовому судну. Он двинулся по нему, взбираясь быстро, как кошка, даже когда шаткая лестница гремела и тряслась. Грянули новые пушки. Он посмотрел направо. Рыбацкая лодка поливала верхние палубы корабля огнём из крупнокалиберного пулемёта.
   "Хороший!" он крикнул. "Разорвите их".
   Эдди почти добрался до тяжелой стальной аварийной лестницы. Он был примерно в четырех футах от него, приближался, а затем удалялся. Он перепрыгнул через пропасть, затем снова начал карабкаться, на этот раз прямо вверх по вертикальной линии.
   Менее чем за минуту он поднялся еще на два этажа. Он глубоко вздохнул и высунул голову через верх. Трое его людей были здесь - все еще живы и держали этот угол палубы. Отлично. Они могли поднять всех мужчин таким образом.
   Эдди посмотрел вниз. За ним шли еще четверо мужчин. Вскоре на борту будут восемь хорошо вооруженных истребителей, и еще больше в пути. У контрабандистов на корабле никогда не было больше дюжины человек.
   Он скользнул по перилам.
   Его люди присели на краю поворота дорожки и смотрели на него. На подиуме лежали два контрабандиста, едва ровные трупы, их тела были выпотрошены пулеметным огнем.
   Эдди едва взглянул на них. Темнокожие мужчины, маленького роста, конголезцы, вероятно, хуту. Африканцы да, но дикари. Эдди Киллем Дэд был Канури. Это было наследием, которым можно гордиться. Эти люди были отбросами.
   - Пошли, - сказал он своим людям. "Давайте закончим".
   К спине у него был привязан "узи". Он снял его и повернул за угол. В пятидесяти ярдах впереди град пуль прорезал стены. Рыбацкая лодка все еще обстреливала борт грузового судна. Еще двое мужчин лежали мертвыми на дорожке. За ними было головокружительное голубое небо и темное море.
   Эдди и его люди двинулись по дорожке, ботинки издавали металлический звук по стальной сетке под ними. Сам подиум вздрагивал при каждом их шаге - казалось, что он вот-вот отделится от каркаса. Этот грузовой корабль был в плохом состоянии.
   Впереди из иллюминатора высунулся и развевался на шесте новый белый флаг. Может быть, это и была настоящая капитуляция, а может быть, и нет.
   Мегафон был привязан к плечу Эдди. Он опустил его и поднес к губам. "Выбросьте оружие!" он сказал. "Все они."
   Из соседнего иллюминатора выскользнул АК-47. Потом девятимиллиметровый полуавтоматический пистолет. Мачете. Другой пистолет. Они с лязгом и лязгом ударялись о подиум.
   Эдди махнул своим людям вперед.
   "Взорви его", - сказал он.
   Первый достал из жилетного кармана гранату, выдернул чеку и бросил ее в иллюминатор. Изнутри доносились отчаянные крики. Люди Эдди нырнули назад. Прошла секунда. Два.
   БУООУМ.
   В иллюминаторах мелькнула вспышка красного и оранжевого света. Теперь кто-то внутри кричал. Эдди подошел к первому иллюминатору и заглянул внутрь. Кабина горела. Несколько тел и частей тел были разбросаны по полу. Двое мужчин, казалось, были еще живы. Один был тих и тяжело дышал, его грудь тяжело вздымалась. Он скоро умрет. Другой визжал, его глаза были дикими.
   Эдди посмотрел на одного из своих людей и перерезал себе горло. Мужчина кивнул и проскользнул внутрь через рваный иллюминатор. Через мгновение крик прекратился.
   Эдди двигался быстро, взбегая по железной лестнице. Сейчас с ним было восемь человек. Вражеский абордаж был завершен. Никто не будет держать этот корабль против них. Он ухмыльнулся при мысли об этом.
   Его команда была эффективной , чувак. Убийцы.
   Они подошли к лоцманской рубке, в которой были все окна. Внутри находились трое мужчин. Эдди мог заглянуть внутрь и ясно их разглядеть. Они даже не пытались не пускать Эдди и его ребят. Какая польза от этого?
   Эдди просто открыл дверь и вошел.
   Мужчины были невысокого роста и среднего возраста, каждый был одет в коричневую форму. Они выглядели как какие-то правительственные чиновники. Это была шутка. Это были контрабандисты, плывшие на старом ветхом грузовом судне в украденной или поддельной форме. Большая часть оборудования в этой пилотской рубке казалась сломанной и бесполезной. Эдди улыбнулся им.
   - Кто капитан?
   Трое мужчин смотрели в нерешительности.
   - Скажи мне, или я убью всех троих.
   Мужчина посередине, самый маленький и старший из троих, кивнул. Он был совершенно лысым. Его руки были большими, а кожа была темно-черной. Его лицо было глубоко морщинистым. - Я капитан.
   Эдди кивнул. Он взглянул на своих людей.
   Раздались два выстрела, и люди, окружавшие капитана, мгновенно рухнули на пол, оба были мертвы, не успев добраться до него.
   В комнате поднялся запах пороха.
   - Где бриллианты? - сказал сейчас Эдди.
   Капитан был спокоен. Он не казался удивленным смертью вокруг него. Судя по его виду, он был жив и долгое время находился в море. Он, наверное, привык к таким вещам. Он опустил руки и покачал головой.
   "Алмазов нет".
   - Бриллиантов нет? - сказал Эдди, его улыбка стала шире, чем когда-либо. "Ты уверен?"
   "Да. Нет ничего, что вам могло бы понадобиться.
   "Почему ты тогда дрался? Что ты пытался защитить?
   Капитан пожал плечами. "Сами. Потому что вы грязные нигерийские пираты. Мы знали, что вы убьете нас, если захватите корабль.
   - Что здесь на борту? - сказал Эдди. - Наверняка что-то есть.
   - Я повторю еще раз, - сказал капитан. "Здесь нет ничего, что вам нужно. И вы будете счастливее, если оставите его там, где нашли. Уверяю вас в этом".
   Эдди рассмеялся. - Значит, что-то важное. Покажите мне."
   Они ушли под палубу. Капитан вел Эдди и его людей из трюма в пустой трюм, все дальше спускаясь в недра корабля. Не было никаких признаков жизни, даже крыс. Также не было никаких признаков груза - только темные, ржавые, пустые трюмы, выметенные начисто.
   Наконец они вошли в большую комнату. В темноте маячила высокая громада. Людям Эдди не нужно было говорить, что делать. Они поставили на него фонарики.
   По мере их приближения все становилось яснее. Это был большой стальной ящик серого цвета. Края были сварены между собой. Непонятно было, как его открыть, разве что разрезать паяльной лампой. Снаружи была кириллическая маркировка - CCCP. Это было интересно. Инициалы старого Советского Союза. Это означало, что эта штука крутилась уже более двадцати лет. Он возвышался над их головами.
   "Что это?" - тихо сказал Эдди, и его голос эхом разнесся по огромному трюму. - Оружие какое-то?
   - Не знаю, - сказал капитан.
   Эдди пристально посмотрел на него. - Ты не знаешь, что это такое?
   Мужчина покачал головой. "Знать - не моя работа. Это не мое дело."
   Из-за этой штуки погибли все на его корабле, и довольно скоро он убьет и его. Но почему-то это было не его дело.
   "Кто ваш клиент?"
   Мужчина злобно уставился на него, возможно, представляя пытки, которые он будет терпеть, пока не даст удовлетворительных ответов.
   - Если я скажу тебе, меня убьют.
   Эдди пожал плечами. - Да, но если ты мне не скажешь...
   - Ты и меня убьешь.
   - Я убил всех твоих людей, - сказал Эдди. "Ты жив только потому, что я так сказал. Твоя единственная надежда - сказать мне. Возможно, вы сможете избежать вашего клиента. Может быть, ненадолго, может быть, навсегда. Но избегать меня? Слишком поздно для этого".
   "Твоя жизнь будет конфискована, если я скажу тебе", - сказал мужчина.
   Эдди улыбнулся. Сколько раз ему лишали жизни?
   - Все равно скажи.
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
   6:51 утра по восточному поясному времени
   Штаб группы специального реагирования
   Маклин, Вирджиния
  
   Еще не было и семи часов, а на стоянке стояло полдюжины частных автомобилей, не говоря уже о четырех черных внедорожниках агентства. Участок уже однажды был перепахан, и садовник сдувал снег с дорожек.
   Это то, что Люку нравилось видеть - люди опережают игру. Технически заведение не открывалось до девяти.
   Он поднес свое удостоверение к сканеру, и большие стеклянные входные двери открылись. Он вышел из метель и вошел в главный атриум. Он был открытым и просторным, с высокими бамбуковыми деревьями, достигающими потолка трех этажей. Все было новым, красивым и высокотехнологичным. Каменный водопад приветствовал входивших людей, выгравировав на камне послание Авраама Линкольна: Те, кто готов пожертвовать свободой ради безопасности, в конечном итоге потеряют и то, и другое.
   Стоуну казалось, что Линкольн разговаривает с ним лично. Такое агентство, как Группа специального реагирования, было создано для быстрых действий, временами не скованных бюрократией, руководящими принципами и законами, которые замедляли работу других. Целью, конечно, была безопасность, защита невинных, но должен был быть баланс - они не были сами по себе законом. Было важно помнить об этом.
   Прежде чем отправиться в свой кабинет, он оглядел вестибюль. В это было трудно поверить. Мне пришлось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я не сплю. Разве не так иногда говорили люди? Вообще говоря, Стоун не занимался такими вещами, но в данном случае это было правдой.
   Новая штаб-квартира SRT была старой штаб-квартирой много лет назад, но выпотрошенной, раздетой до гвоздей и полностью преобразованной. Снаружи приземистое трехэтажное здание из стекла и бетона выглядело совершенно унылым и функциональным, как здание государственного университета 1970-х годов или старый российский многоквартирный дом хрущевской эпохи.
   Но новенький черный вертолет Bell 430, сгорбившийся на площадке, с ярко-белым логотипом SRT на боку может подсказать, что вы найдете внутри здания. На первом и втором этажах располагались кабинеты, а также ультрасовременный конференц-зал и командный центр, который почти не уступал Оперативному залу в Белом доме.
   В нем были все технологические инновации из лихорадочных мечтаний Марка Свана, включая собственную ферму серверов, зашифрованную сеть, из которой Суонн мог легко получить доступ к спутникам-шпионам и программам наблюдения за данными, таким как ECHELON, и небольшую выделенную комнату для пилотирования дронов. Тренировочный центр (с кардиотренажерами, силовыми тренажерами и залом для спаррингов с мягкой подкладкой) и столовая находились на третьем этаже. Звукоизолированный полигон находился в подвале.
   В агентстве было двадцать сотрудников, идеального размера, чтобы реагировать на разворачивающиеся события быстро, легко и с полной гибкостью. Новая SRT находилась в зачаточном состоянии, и они все еще создавали команды и работали над тем, чтобы переманить суперзвезд из частных организаций, других государственных учреждений и вооруженных сил.
   Отделившись от ФБР и теперь организованный как подразделение Секретной службы, договоренность ограничивала взаимодействие Люка с федеральной бюрократией. Он отчитывался непосредственно перед президентом Соединенных Штатов, что в тот момент, казалось, шло как по маслу.
   Труди Веллингтон высунула голову из кабинета, когда Люк проходил мимо. Она сидела в своем офисном кресле на колесиках и подкатила его к дверному проему.
   - Люк, у меня для тебя кое-что есть, - сказала она.
   Он взглянул на нее и сделал вид, что дважды взглянул на нее. - У тебя нет дома?
   Она улыбнулась и покачала головой. - Ты знаешь, где мой дом.
   Труди была его офицером по науке и разведке, и ее офис находился в десяти футах от его. Труди выглядела стройной и красивой, как всегда, в зеленом пальто из вареной шерсти и синих джинсах. Она избавилась от больших, круглых, совиных очков в красной оправе, за которыми пряталась. Теперь ее красивые голубые глаза были впереди и в центре. Эти глаза, казалось, всегда пристально следили за Люком.
   Труди была загадкой, завернутой в загадку. В течение многих лет Люк полагался на нее в плане информации и сценариев. Но все усложнилось. После катастрофы в Маунт-Везер, после того как первоначальный босс SRT Дон Моррис был замешан в заговоре с целью свержения Соединенных Штатов, выяснилось, что у Труди был с ним долгий роман. Она была арестована и содержалась под стражей без права залога по подозрению в сговоре с целью государственной измены. Этого должно быть достаточно, чтобы любой человек снова был лишен права работать в разведке. Хуже того, после того, как она вышла из тюрьмы, она исчезла. О своем местонахождении в течение года, когда она пропала, она отказывалась говорить. Все было сложно.
   Несмотря на это, Люк все равно нанял ее для работы в новом SRT. У Труди и Люка был свой короткий роман во время кризиса с лихорадкой Эбола, о чем они никогда не говорили и, казалось, оставили в прошлом. А Труди была ценна своей способностью собирать информацию и понимать ее, когда она это делала. Она была, по мнению Люка, лучшей в своем деле.
   - Хорошо, - сказал Люк. "Что у тебя есть для меня?"
   - Это что-то от Суонна.
   - Суонн здесь? - сказал Люк.
   Она покачала головой. "Конечно нет. Сейчас семь часов утра. Но он проснулся и прислал его мне несколько минут назад. Как вы знаете, у нас есть небольшой список людей, за которыми мы следим. Один из них - человек по имени Мустафа Будиаф".
   Труди зашла в свой кабинет и взяла со стола планшет. Люк последовал за ней до порога. Она просмотрела некоторую информацию.
   - Мустафа Будиаф, - сказала она. "Он живет в Балтиморе. Шестьдесят три года, гражданин США, родился в Алжире во время алжирской войны за независимость. Он приехал в эту страну, когда ему было девять лет. Он провел большую часть своего детства в Алжире и был свидетелем зверств, совершенных как французами, так и ФНО".
   "Откуда мы это знаем?" - сказал Люк.
   Труди пожала плечами. "Мы слушаем его телефонные разговоры".
   Люк кивнул. "Хорошо."
   "Будиаф, похоже, занимается сбором средств для исламских экстремистских движений в Северной Африке. Суонн отследил, как он перемещал большие суммы криптовалют в даркнете и, в меньшей степени, на популярных платформах для торговли криптовалютой, таких как Coinbase. Эти платформы не регулируются, но их достаточно легко смотреть".
   - Какое у него прикрытие? - сказал Люк.
   "Он водитель Uber, работает в основном по ночам, часто допоздна. Мы полагаем, что он встречается с донорами и другими людьми в своих сетях под предлогом получения платы за проезд. Оказавшись в машине, они могут свободно разговаривать, пока длится поездка. Суонн проследил, как он добирался до Филадельфии, северного Нью-Джерси и Нью-Йорка. Он регулярно ездит в округ Колумбия и выезжает в Норфолк".
   - Хорошо, - сказал Люк. "Я укушу. Почему он сегодня на нашем радаре?
   Труди подняла указательный палец.
   "Сегодня утром, в четыренадцать утра, всего через несколько минут после авиакатастрофы на Синае, Будиаф ответил на телефонный звонок. Суонн сказал, что ему не удалось отследить звонок, но он поступил из-за пределов Соединенных Штатов. Звонивший мужчина говорил по-арабски. Он был краток. Он сказал фразу, которая в переводе на английский означает " Сделано". Потом он повесил трубку".
   - Интересно, - сказал Люк. - Но, наверное, недостаточно.
   - Это был один, - сказала Труди. "Во-вторых, Мустафа Будиаф готовится покинуть страну. Три дня назад к его дому в Балтиморе подъехал фургон. Рабочие вывезли с места много мебели, коробок и электроники и уехали. Вместо того, чтобы отнести вещи в другой дом, они отнесли их на склад - склад за пределами Гаррисберга, штат Пенсильвания".
   - Странно, - сказал Люк.
   "Сванн говорит, что два дня назад Будиаф купил билеты в один конец для себя и своей семьи в Алжир. Рейс завтра вечером из JFK, если снежная буря утихнет. Дом, в котором он живет, сдается в аренду. Очень скоро Мустафа Будиаф уйдет, и будет казаться, что его никогда здесь и не было".
   "Какая у тебя интуиция?" - сказал Люк.
   Труди кивнула. "Он участвовал в уничтожении этого самолета. Может быть, по-маленькому, может, по-крупному. По крайней мере, он заранее знал о предстоящем нападении. Сейчас он уходит".
   - Я только что был в Белом доме, - сказал Люк.
   Глаза Труди вспыхнули... что-то. Люк не мог сказать, что это было.
   "Это было совещание в ситуационной комнате. Там был генерал из Объединенного командования специальных операций. Он сказал, что они думают, что эта авиакатастрофа была прелюдией к чему-то большему и, возможно, даже задумана как приманка. Мог ли Будиаф уйти, потому что следующая атака произойдет здесь?
   - Разве ты не хочешь знать? - сказала Труди.
   Люк кивнул. "Давайте заберем его. Можем ли мы получить помощь от местных правоохранительных органов?"
   Труди покачала головой. Волосы чуть подстриглись. "Никаких шансов. Слишком рискованно. Полиция Балтимора сейчас пытается избавиться от дурной славы. Мы никоим образом не получим ордер на арест на основании того, что у нас есть, особенно в любой момент. Так что копы там наверху не будут этого касаться - это именно та вещь, которая, если ее неправильно обыграть, выглядит как нарушение прав человека".
   - Ну, давай тогда поиграем. Сколько человек в доме Будиафа?
   "Семь."
   Плечи Люка поникли. - Семь человек?
   Труди кивнула и подняла брови. "У Будиафа молодая жена и пятилетняя дочь. У него есть взрослый сын от предыдущего брака, который живет в доме с собственной женой и маленьким сыном. Там же живет и взрослый племянник Будиафа.
   - Значит, в доме живут двое детей? - сказал Люк.
   - Да, и они, наверное, сегодня будут дома из-за снега.
   Люк закатил глаза. "Потрясающий. Плюс двое других взрослых мужчин.
   - Да, - сказала Труди.
   - Что, по нашему мнению, сейчас делает Будиаф? - сказал Люк.
   "Учитывая, что он обычно задерживается допоздна, мы предполагаем, что он спит".
   "Тогда давайте приступим к делу. Если вы не возражаете, дайте Суонну пинка под зад и приведите его сюда.
  
   * * *
  
   "Большие усилия здесь. Большое усилие. Сейчас самое время, и ты мужчина".
   Эд Ньюсэм лежал на спине под жимовой машиной. Его ноги из ствола дерева были обтянуты черными спортивными штанами, а черная футболка обтягивала его широкую грудь. На футболке белыми буквами были выведены слова: ИЗБИВАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Когда-то бытовала поговорка: "Избиения будут продолжаться до тех пор, пока моральный дух не улучшится", но с моральным духом Эда все было в порядке.
   Его MP3-плеер через дорогие наушники качал старый Public Enemy. Его тело было мокрым от утреннего пота - он был здесь с 6:30. И он установил жимовую машину на 380 фунтов. Одно хорошее повторение, это все, что он просил. Лучше, чем хорошо - чисто, идеально, без колебаний при жиме вверх и приятное, продолжительное отрицательное сопротивление на пути вниз. Что-то, чтобы пот выступил из его пор.
   "Покажи мне, что у тебя есть", - сказал он никому, кроме самого себя, и толкнул планку. Вес скользил вверх, дюйм за дюймом. Он задержался на секунду наверху, затем начал медленно спускаться. Его руки безумно дрожали. Его запястья скрипели так, будто вот-вот сломаются пополам. Вены на руках вздулись. Он чувствовал, как кровь приливает к его голове - ему казалось, что его мозг вот-вот взорвется.
   Наконец он отпустил его - вес упал с лязгом металла.
   Красивый.
   Эд менял свой образ жизни. Его недавняя поездка в Иран с Люком Стоуном немного напугала его. Он и Стоун чуть не умерли полдюжины раз. Эд не хотел умирать - он хотел дожить до того, как вырастут две его дочери. Но ему было тридцать шесть лет, и он не становился моложе. Он никому об этом не говорил, но правда была в том, что он чувствовал себя старым и медлительным в этой миссии.
   И все же он не хотел отказываться от своей работы. Во время его пребывания в команде ФБР по спасению заложников они начали использовать его в качестве тренера и руководителя, а не агента и оператора. Это был неверный поворот.
   Это... это был правый поворот.
   Сразу после праздников он сократил, а потом и вовсе исключил хлеб, макароны, яблочные пироги и печенье. Он расстался со своей первой настоящей любовью, McDonald"s - они просто больше не сходились во взглядах. И он взял на себя обязательство приходить сюда в спортзал перед работой по крайней мере три дня в неделю. Его тренировки всегда были жестокими. Теперь они приближались к чудовищным.
   Ему здесь понравилось.
   Ему нравилось возвращаться в Группу специального реагирования, и ему нравилось то, что они сделали со старым местом под руководством Стоуна. Тренажерный зал был совершенно новым, и в нем было все, что нужно Эду, от боевых канатов и стоек для подтягиваний до 400-фунтового тренажера для приседаний и тяжелого мешка. Если он приходил сюда достаточно рано, то часто занимал это место в одиночестве.
   Энергия нового SRT вызвала у Эда энтузиазм, которого он давно не испытывал. И Стоун казался таким же взволнованным, как и Эд. Исчезли борода и стрижка Дикого Человека. Исчезли затравленные глаза и выражение боли.
   Люк никогда не отпускал себя физически - он всегда был на высоте в этом отношении, лучше, чем мог ожидать мужчина за сорок. Его сопротивление физическому старению казалось почти сверхчеловеческим. Но рушащийся брак Стоуна, его развод, а затем и смерть его бывшей жены отправили его в психологическую глушь, и какое-то время казалось, что он никогда не вернется.
   Но теперь он вернулся. И он был в огне. Это было хорошо. Приверженность Стоуна вселила в Эда уверенность, в которой он нуждался, чтобы инвестировать в эту организацию. SRT не выжила бы без стопроцентного подключения Стоуна, и именно в этом Стоун сейчас находился. Когда Эд согласился взяться за эту работу, Стоун пообещал ему, что больше не будет отключаться от сети, и до сих пор он сдержал свое слово.
   - Подумай о дьяволе, и он появится, - сказал Эд.
   Стоун только что вошел в спортзал. Он зашагал по новому резиновому полу, направляясь к Эду. Стоун был чисто выбрит, а на голове у него была стрижка под ежик. Его глаза были острыми и настороженными. На нем были светло-коричневые брюки и классическая рубашка с настоящим галстуком. На галстуке была карикатура на Джона Леннона - Стоун даже разрабатывал фирменный модный стиль. На работу он ходил в деловом костюме, но галстуки часто были причудливыми, а иногда просто нелепыми.
   Стоун улыбнулся и что-то сказал Эду.
   Эд снял наушники. "Извиняюсь? Я не расслышал тебя.
   Стоун покачал головой. - Я сказал, что ты кричишь?
   Эд ухмыльнулся. - Нет.
   Стоун рассмеялся. "Давай, мужик. Купить тебе кофе? Нам есть о чем поговорить".
  
   * * *
  
   - Как девочки? - сказал Люк.
   Они сидели в столовой SRT с полным спектром услуг и двухразовым питанием. Столовая была идеей Люка - он чувствовал, что наличие еды на месте привлечет людей сюда раньше утром и задержит их здесь на обед. Если бы люди находились в штаб-квартире SRT во время еды и даже во время тренировок, что-то происходило бы - возникали идеи, устанавливались связи. Это то, чего Люк хотел от своего народа.
   До сих пор идея работала именно так, как планировалось. Сегодня был сильный снежный день, и было только 7:30. Несмотря на это, комната уже кишела горсткой нетерпеливых бобров, готовивших завтрак.
   Эд пожал плечами. "Хороший. Слишком быстро взрослеешь". Он сгорбился в кресле, все еще в спортивной одежде, подмешивая в кофе органическое кокосовое масло вместо сливок.
   "Кассандра заставила меня прыгать через обручи, чтобы увидеть их, но что еще нового? Нет ничего, с чем бы я не справился. Она ходатайствовала перед судом о том, чтобы я постоянно раскрывал свое местонахождение. Я сказал им, что мое местонахождение часто является секретной информацией, и, к счастью, судья встал на мою сторону.
   "Затем Кассандра встала и на рождественские каникулы переехала в пригород к югу от Ричмонда. Она утверждает, что там внизу школы лучше, безопаснее, и, наверное, это правда. Но девушкам нехорошо так передвигаться. Кроме того, я не забыл, что судья сказал ей не покидать Вирджинию, поэтому она уехала как можно дальше, оставаясь при этом в штате. Раньше я ездил туда и обратно за двадцать миль, чтобы увидеть своих девочек, а теперь это больше похоже на двести миль".
   - Кассандра красивая женщина, - сказал Люк. Вернее слов никогда не было сказано. Бывшая жена Эда была высокой и статной. Это было бы, если бы Наоми Кэмпбелл не была обнаружена, никогда бы не стала супермоделью, и Эд женился бы на ней. И были с ней дети.
   Потом развелись.
   Теперь Эд улыбнулся. - Вот как они заставляют тебя засунуть ногу в капкан.
   - Это самая естественная вещь в мире, - сказал Люк.
   - Так было с незапамятных времен, - сказал Эд. - Но я предполагаю, что ты прервал мою тренировку не для того, чтобы обсудить страдания мужчин и женщин.
   Люк покачал головой. "Нет. Вы смотрели что-нибудь об этой авиакатастрофе в Египте?
   "Как я мог не?" - сказал Эд. "Однако они мало говорили об этом. Случайного телезрителя можно простить за то, что он подумал, что это обычная авиакатастрофа. Просто одна из тех неприятных вещей, которые иногда случаются".
   - Не было, - сказал Люк, потягивая свой черный кофе.
   Эд улыбнулся. "Расскажи мне что-нибудь, чего я не знаю".
   - Я был в Белом доме сегодня утром.
   Теперь улыбка Эда была почти от уха до уха. - Я сказал, скажи мне что-нибудь, чего я не знаю.
   - Было экстренное совещание, - сказал Люк. "Курт Кимбалл считает, что самолет был сбит в результате ракетного обстрела, нацеленного конкретно на Маршалла Денниса. Он собирался открыть там отель на Красном море".
   Эд уставился на этот кофе, думая об этом. Его лицо омрачилось. Он взболтал кокосовое масло по кругу.
   "Хорошо."
   - Генерал Лумис был на встрече, - сказал Люк.
   - Фрэнк Лумис? - сказал Эд. "JSOC?"
   "Ты его знаешь?"
   Эд пожал плечами. "Однажды я был у него в аренде у "Дельты". Операция прошла настолько FUBAR, насколько это было возможно. Он чуть не убил группу из нас. Я расскажу тебе об этом однажды".
   Люк кивнул. "Сегодня утром он вел себя скромно. Сказал, что люди из его разведки сказали ему, что нападение было приманкой, прикрытием для чего-то большего. Когда президент настаивал на том, откуда он это узнал или какой может быть следующая атака, он сказал, что...
   Эд закончил предложение за него. - Он не имел права обсуждать это.
   - Точно, - сказал Люк.
   - Так какова наша роль в этом? - сказал Эд.
   - В Балтиморе есть парень. Труди и Суонн думают, что он грязный и собирается сбежать из города. Я хотел бы схватить его сегодня, прежде чем он исчезнет. Посмотрите, что он хочет сказать. Мы никогда не получим ордер на арест, по крайней мере, в ближайшее время, так что...
   Эд улыбнулся. - Ты хочешь, чтобы я поднялся туда и забрал его?
   Люк пожал плечами. "Я бы сказал, что это должна сделать команда из шести человек. Поезжай с парой своих лучших людей, чтобы убедиться, что дело сделано. Но также возьмите с собой парочку своих новичков. Я хотел бы посмотреть на них в действии, посмотреть, на что мы смотрим".
   - Какова ситуация на местах? - сказал Эд.
   "Это дом. Свон знает подробности. Там две женщины и двое детей. Три взрослых самца. Все, что нам нужно, это субъект, которому за шестьдесят. Я бы сказал, шумный вход, двигайтесь быстро, поймайте его и вытащите. Постарайся ничего не сломать".
   - Другими словами, - сказал Эд, - никого не убивай.
   Люк кивнул. "Вот так."
   - Ты очень мягкий человек, - сказал Эд.
   Люк улыбнулся. "Я постараюсь быть."
   "Хорошо. Считай, что дело сделано".
  
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
   8:40 утра по восточному стандартному времени
   Вестгейт
   Балтимор, Мэриленд
  
   - Вы не осматриваете это место? - сказал Эд в микрофон.
   Из динамика донесся низкий, хриплый голос Марка Суона. - Ты имеешь в виду в реальном времени?
   Эд покачал головой. "Нет, я имею в виду в 1978 году. Да, в реальном времени, Суонн".
   "Конечно нет. Я ничего не вижу. У меня нет дрона в воздухе в такой день, как сегодня, и даже если бы я смог его поднять, облачный покров слишком низкий. Все, что я вижу, исходит от ваших нательных камер".
   "Чтобы не видеть, что происходит на заднем дворе".
   "На данный момент нет, нет. Но у вас есть аэрофотоснимок, верно? А план этажа?
   Эд вздохнул. "Да." Они шли вслепую.
   - Тогда ты должен быть хорошим.
   Эд сидел на заднем сиденье белого фургона, припаркованного в тридцати ярдах от дома, где жил Мустафа Будиаф. На фургоне был оранжево-желто-зеленый логотип SMECO с молнией посередине. SMECO была сокращенной версией Южного Мэрилендского Электрического Кооператива, электрической компании, которая даже не обслуживала этот район.
   Вместе с ним в фургоне находились три человека, члены его команды. Они были одеты так же, как и он - в черные флисовые рубашки с длинными рукавами, тяжелые тактические жилеты и штаны-карго с подкладкой из легкой брони из кожи дракона. Поверх тактических жилетов были надеты желтые светоотражающие жилеты с логотипом SMECO - точно так же, как носят электрики, устраняющие перебои в подаче электроэнергии в снежный день. На головах у них были белые боевые каски с откидными лицевыми масками, в настоящее время в поднятом положении. Человек, не уверенный в том, на что он смотрит, может подумать, что эти шлемы - каски.
   Эд выглянул в заднее стекло. Это был относительно богатый район. Дом был коричневой лепниной, невзрачный, двухэтажный, стоял по другую сторону широкой лужайки от дороги. Эркер выходил на улицу рядом с красной входной дверью. С правой стороны была подъездная дорожка, впереди стоял черный "Линкольн Таун Кар", а сзади, возможно, какая-то "Тойота". С левой стороны был узкий переулок между владениями. Длинная живая изгородь тянулась вдоль тротуара.
   Все - живая изгородь, два дерева на лужайке перед домом - было коричневым и голым. Снег дул довольно сильно.
   Эд был спокоен. Он посмотрел на своих людей.
   Двое из них были молоды, лет двадцати пяти. Это Родригес и Стамос. Эд преподавал Родригес в Куантико - она была одной из его лучших учениц. Она была там сильнейшей, могла подтянуться больше, чем сам Эд. Она могла пробежать милю за пять минут, затем сделать сто отжиманий и еще одну милю за пять минут. И она была серьезна, чертовски серьезна. Может быть, слишком много. Ей очень хотелось проявить себя.
   Прямо сейчас ее глаза были похожи на блюдца. Она выглядела так, будто ей нужно было в ванную.
   "Родригес, ты со мной, девочка. Ничего в этом нет. Мы просто коммунальщики, стучим в двери во время отключения электричества. У нас есть буфер обмена. Дверь открывается, кто ответит, сносим вниз. Вы закрепите их, я иду дальше. Понятно?"
   Она кивнула. "Понятно."
   "Стамос, Андерсон, вы, ребята, пройдите в тот переулок и соединитесь с Маршаллом и Кингом на заднем крыльце. Стамос, вы с Кингом размахиваете молотом. Понимаешь, я хочу увидеть, как ты ударишь по этой штуке изо всех сил. Максимум два удара, я хочу, чтобы дверь открылась. Один лучше".
   Стамос кивнул. Он выглядел менее нервным, чем Родригес, но все еще довольно позеленел. "Я понял."
   "Конечно, вы делаете. Это не первое твое родео, чувак. Так что перестань так себя вести. Тебе нечего мне доказывать. Просто делай свою работу так, как я знаю, ты можешь".
   "Хорошо."
   Эд посмотрел на Андерсона, потом покачал головой и улыбнулся. Андерсону было тридцать два года, и он пришел в SRT из Delta Force. Ему нужно было побриться. Его глаза были суровыми, но язык тела был расслабленным. Ему, наверное, было скучно. Они наняли его больше всего из-за ностальгии Люка по Дельте. Эд сомневался, что он выдержит. В мире шли войны, и наемничество было там, где были деньги.
   - Ты знаешь, что делать, парень.
   Андерсон кивнул. "Ага."
   Он обратился ко всей группе. "Смотреть. Там женщины и дети. Задача номер один состоит в том, чтобы вывести предмет наружу, но задача номер один-А состоит в том, чтобы сделать это без человеческих жертв. Нелетальная сила - девиз сегодняшнего дня. Тем не менее, никто не позволит себе умереть там. Если они хотят драки, ты даешь им драку. Понял?"
   Все поняли.
   Эд говорил в микрофон. - Маршалл, король, где вы?
   Голос раздался из его динамиков. "Мы во дворе соседа, как раз по ту сторону деревянного забора. Жду выхода". Маршалл был бывшим агентом ФБР. Кинг был выходцем из группы спецназа в Ньюарке, штат Нью-Джерси.
   "Ребята, вы все это слышали? Ты на моей странице?"
   - Мы тебя поймали, Эд. Сегодня никто не умирает. Не они, но особенно не мы".
   Эд кивнул. "Хороший." Он сделал один глубокий вдох. Он пытался позволить всему напряжению, которое было в его теле, высвободиться во вселенную.
   "Хорошо. Входить и выходить за девяносто секунд, детки. Давай ударим".
  
   * * *
  
   "Вот они идут".
   На стене в кабинете Свана висела дюжина видеоэкранов. Шесть из них были в настоящее время активны, каждая из которых показывала изображение с нательной камеры каждого из агентов SRT, собирающихся нанести удар по дому Мустафы Будиафа.
   "Офис" - слишком широкое название для странного королевства Свана. Там было четыре стола, на каждом из которых было как минимум три видеомонитора. Три высокие компьютерные серверные стойки были привинчены к стене напротив видеоэкранов. Провода змеились по всему полу. Повсюду - на столах, на полу - стояло электронное оборудование со светодиодами, мигающими красным, зеленым и белым.
   Там было одно длинное окно; полка под ней, казалось, обладала силой магнетизма, которая притягивала к себе пустые банки из-под кока-колы и редбулла.
   Суонн сидел в кресле перед видеоэкранами, Люк и Труди стояли совершенно неподвижно позади него. Экраны показывали причудливую мешанину изображений, каждый экран был помечен фамилией человека, чья точка зрения отображалась.
   Экраны с пометками NEWSAM и RODRIGUEZ показывали заснеженную дорожку и красную дверь наверху нескольких ступеней. АНДЕРСОН показал переулок, дом справа и кусты слева. АНДЕРСОН двигался быстро. СТАМОС показал тот же вид, за исключением того, что впереди бежал высокий мужчина в желтом спасательном жилете, скользя и немного скользя по снегу. МАРШАЛЛ и КИНГ показали высокий деревянный забор, затем ТЗ перелезли через него. Теперь там был рыжевато-коричневый дом с широким задним крыльцом, засыпанным снегом.
   - Агенты сходятся, - сказал Суонн. - В любое время, когда будешь готов, Эд.
   Камера с надписью NEWSAM находилась прямо перед красной дверью. Протянулась рука и указательный палец нажал на дверной звонок.
   Дзынь-дзынь!
   Камера с пометкой STAMOS показала худощавого чернокожего мужчину, тоже в желтом светоотражающем жилете, с забралом на месте, стоявшего с поднятым вверх кулаком. Затем камера повернулась к задней двери.
   Люк затаил дыхание. Они собирались выбить эту дверь тараном. Затем они собирались бросить светошумовую гранату, так называемую светошумовую гранату. Обе эти вещи будут издавать громкие звуки. Люк не любил громких звуков. Вспышка произвела бы чертовски громкий шум.
   В этот момент ему на телефон пришло смс. Он вибрировал в его руке; он поставил его в беззвучный режим. Он посмотрел вниз. Это был Ганнер.
   Привет папа. Где ты?
   "Расшифруй слова!" сказал он в уме. Упрощенный оруэлловский язык, используемый детьми в текстах, сводил его с ума. Тем не менее, он позволил этому упасть.
   Он ответил. На работе. Где ты?
   Снежный день 2день. Хочешь пообедать?
   Люк улыбнулся. Он хотел пообедать с Ганнером? Конечно, он сделал.
   "Заднее крыльцо, иди!" - сказал Суонн почти крича. "Идти! Идти! Идти!"
   На экране с надписью КОРОЛЬ двое мужчин отступили назад и взмахнули тараном.
  
   * * *
  
   "Помочь тебе?" - сказал мужчина, открывший входную дверь.
   Это был молодой парень в синей футболке и красных спортивных штанах, на босых ногах шлепанцы. Его карие глаза были пустыми и более чем раздраженными. Его волосы встали пучками. У него была окладистая борода.
   - Да, привет, - сказал Эд. Он указал на блокнот в левой руке и на крошечного Родригеса, стоящего справа от него. "Мы из электроэнергетики. Мы получаем сообщения об отключении электроэнергии из-за урагана в этом районе. Нам нужно зайти и проверить ваш интеллектуальный счетчик, чтобы убедиться, что ваша система работает правильно".
   Парень сделал что-то вроде гримасы. "Какая? Зачем тебе...
   Внезапно где-то в глубине дома раздался громкий шум.
   БАМ!
   Парень обернулся на полпути. Похоже, что-то на кухне...
   Эд ударил его кулаком по голове. Он не стал отступать - он просто откупорил ее наполовину. Это было недостаточно сложно. Глаза парня были ошеломлены, но он все еще был в сознании и на ногах. Эд вошел, скользнул на фут за ноги парня и толкнул его на пол.
   "Родригес!" - крикнул он и пробежал мимо парня. Где-то боковым зрением, глазами на затылке, он увидел, как Родригес прыгнул на парня, уже перевернув его лицом вниз и сцепив руки молниями, почти одним движением.
   Эд быстро шел по коридору. Его Глок появился в его руках.
   "Вспышка идет!" - крикнул кто-то внутри его шлема. "Вспышка приближается".
   Он остановился, закрыл глаза и нырнул назад.
   Даже сквозь закрытые глаза он мог видеть вспышку. Даже с его ушами, защищенными шумоподавителями, он мог слышать и чувствовать взрыв.
   БУМ!
   Где-то в коридоре заплакал ребенок. Появилась молодая женщина с младенцем на руках. Она пробежала мимо Эда, ее лицо застыло от ужаса.
   Впереди четверо крупных мужчин внезапно ворвались в дом, крича: "Лежать! Вниз! Спускаться!"
   Лестница на верхний этаж была слева от Эда. Он связал их, по два за раз. Если планы этажей были правильными, главная спальня была справа. Он повернулся в ту сторону наверху лестницы. Он скорее чувствовал, чем видел, другого мужчину прямо позади себя. Прямо впереди была дверь.
   Он побежал к этой двери на полной скорости. Удивление было всем сегодня. Скорость была всем. Он врезался в дверь, не сбавляя скорости, подставив ей правое плечо и пробив ее. Это была дешевая деревянная дверь - она выглядела красиво, но в ней не было ничего.
   Эд влетел в комнату головой вперед и покатился по земле. Лысый мужчина в футболке без рукавов и трусах-боксерах присел на землю перед ним, копаясь в коробке.
   Он повернулся. В руке он держал небольшой револьвер - старый специальный калибр 38-го калибра.
   Тень пролетела над Эдом, добралась до старика и отбросила его пистолет в сторону, когда он выстрелил.
   ХЛОПНУТЬ!
   Потом старик оказался на спине, тень превратилась в человека - человека в желтом светоотражающем жилете. Сотрудник СРТ - это был Андерсон, бывший оператор "Дельты" - перерезал старику горло предплечьем. Револьвер 38-го калибра скользнул по полу.
   - Я думаю, это и есть тема, - сказал Андерсон через плечо.
   Эд встал. "Все чисто?" - сказал Эд в микрофон. - Дай мне все свои разрешения.
   "Все чисто."
   "Все чисто."
   "Все чисто."
   "Кто-нибудь пострадал? Кто-нибудь спустился?
   - У нас внизу связаны двое молодых парней, - сказал голос позади него. Эд повернулся, и это был Кинг. "Они упали, но не ранены. Родригес загнал женщин и детей в гостиную".
   Эд посмотрел на кровать. Это была старая расшатанная койка. Одеяла были разбросаны повсюду. Пара очков лежала на полу. Старик, вероятно, спал всего минуту назад.
   Андерсон привязал его молнией и надевал ему на голову черный холщовый мешок.
   - Мустафа Будиаф? - сказал Эд.
   Старик покачал головой. "Кто хочет знать?"
   Эд повернулся к Кингу. Он посмотрел прямо в нательную камеру Кинга. Он мило улыбался людям дома.
   - Ты видишь это, Стоун? Гладкий как стекло. Жесткий, быстрый, полностью разрушительный. Никаких шансов на осмысленное сопротивление. Вот как вы делаете шумный вход.
  
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
   11:45 по восточному стандартному времени
   Маклин, Вирджиния
  
   Они встретились в закусочной прямо напротив знаменитого Макдональдса с одной аркой. Место было в десяти минутах от штаб-квартиры. Люк был там рано, потягивая кофе. Он сидел в кабинке у большого эркера и вполуха смотрел CNN по большому телевизору, установленному за прилавком.
   Люк только что провел два часа с Мустафой Будиафом. Ему было трудно выкинуть это из головы.
   Единственным местом в штаб-квартире СТО, где разрешалось курить, была комната для допросов. Они дали Будиафу кофе и сигареты, и он все это время пил и курил. Но это его ничуть не смягчило.
   Будиаф хотел адвоката. Будиаф хотел позвонить. Будиаф хотел знать, арестован ли он. Будиаф, по-видимому, много смотрел телевизор.
   "Что вам известно об авиакатастрофе в Египте?" - сказал Эд.
   Вид гигантского чернокожего человека, нависшего над ним, казалось, не испугал Будьяфа. Он покачал головой. "Я ничего не знаю об авиакатастрофе. Я спал, когда ты вторгся в мой дом.
   "Куда подевалась вся твоя мебель?" - сказал Эд.
   Будиаф пожал плечами. "Я очень беден. Это Америка. Я все время работаю, но у меня нет денег. У меня нет никакой мебели. То, что ты видел, - это все, что у меня есть.
   Люк чуть не рассмеялся. "Что, если я скажу вам, что мы знаем, что вы отправили всю свою мебель в Пенсильванию три дня назад? Это странный поступок, не так ли? Отправить вашу мебель и все ваши вещи вглубь страны? Зачем кому-то это делать?"
   Люк сделал паузу.
   - Это то, чем ты занимался?
   Будиаф посмотрел на него. "Представьтесь, пожалуйста?"
   "Неважно, кто я".
   - Да, потому что у меня будет твоя работа.
   Люк покачал головой. - Ты не первый, кто мне это говорит.
   "Вы должны обвинить меня в преступлении или освободить меня. Поскольку я не совершил никакого преступления, мне не в чем обвинить. Вы нарушаете собственные законы".
   Люк пожал плечами. - Я знаю, что ты торопишься, потому что завтра вечером тебе нужно успеть на самолет.
   Будьяф не пытался скрыть это. "Да. Я собираюсь домой."
   - Я думал, это твой дом.
   - Ты очень глупый человек.
   Внезапно Эд сорвал джекпот. - Ты опоздаешь на свой самолет, - сказал он тихо и деловым тоном.
   Эта идея привела Будиафа в восторг. - Вы должны освободить меня! он крикнул. - Вы мертвы, понимаете? Вы все мертвецы! Затем он остановился и глубоко вздохнул, словно понимая, что только что сделал.
   "Почему мы мертвецы?"
   Будиаф покачал головой. "Я не знаю."
   - Как мы будем умирать?
   - Этого я тоже не знаю.
   Плечи Будьяфа поникли, язык его тела изменился. Мгновением раньше он был напряжен, сидел прямо, готовый к сопротивлению. Теперь он устроился в своем кресле, казалось, смирившись с ужасной судьбой.
   "Я должен передать сообщение своей семье".
   Эд кивнул. "Мы вышлем. Что я могу тебе обещать.
   "Если вы честны, то передайте им это сообщение. Если меня не отпустят, они должны сесть в самолет без меня и оставить меня".
   Будиаф хотел, чтобы его семья убралась. До того, что случилось?
   Сейчас в закусочной подъехала машина. Это был черный внедорожник Lincoln Navigator с затемненными окнами, который медленно и осторожно двигался по заснеженным улицам. Иногда Люку было легко забыть, что бабушка Ганнера по материнской линии была потомком человека, изобретшего лак для пола в середине 1800-х годов; его продукт все еще использовался более 150 лет спустя. Конечно, первоначальное состояние было разбавлено последующими поколениями, но у бабушки и дедушки Ганнера было много денег.
   Ганнер посещал частную школу и жил в большом каменном особняке в конце длинной подъездной дороги. Водитель возил его, куда он хотел. Он не дышал разреженным воздухом элиты миллиардеров, как девушки Сьюзен, но...
   Это было хорошо. Люк хотел для Ганнера только самого лучшего, чего он никогда бы не получил, если бы Люку платила хорошая зарплата государственного служащего. И как бы Люку ни хотелось видеть его каждый день, хорошо, что Ганнер жил в месте, где люди всегда были дома. У него не могло быть такого с отцом - Люк часто отсутствовал дома.
   Он смотрел, как мальчик вышел из машины, хлопнул дверцей и, не оглядываясь, пробрался сквозь снег к парадной двери закусочной. На нем было длинное пальто из серой шерсти, тяжелые сапоги и красный шарф, повязанный вокруг шеи. Он был высоким и худым. Он напомнил Люку молодого английского джентльмена.
   Люк улыбнулся. Малыш примерял образы. Это то, что сделали дети.
   Вошел Стрелок, задержавшись в фойе, чтобы потоптать снег и смыть с ботинок слякоть. Он прошел по проходу с легкой грацией и скользнул в кабинку через стол от Люка. Его глаза были большими и голубыми, и он улыбался.
   - Привет, папа, - сказал он.
   "Привет, Ганнер. О чем улыбка?"
   Ганнер пожал плечами. "Нет школы сегодня. О чем твоя улыбка?"
   Люк пожал плечами. "Приготовление ужина-сюрприза с моим любимым человеком".
   Подошла официантка, женщина лет сорока пяти. - Это кого ты ждал?
   Люк кивнул.
   Она прижала руку к лицу, словно чтобы Ганнер не услышал, что она сказала. - Он красивый.
   Теперь все улыбались. - Хотя, может быть, немного молод, - сказал Люк.
   Она подмигнула Ганнеру. "Это нормально. Я могу подождать. Вы, ребята, готовы сделать заказ?"
   Они заказывали яйца, блины, колбасы, работы. Ганнер выпил апельсиновый сок. Люк застрял с бездонной чашкой кофе. Потом они устроились поудобнее. Люк помнил о времени, но, с другой стороны, он вставал и работал еще до пяти утра, а что может быть важнее времени с сыном?
   "Я видел, как сегодня утром в новостях разбился этот самолет, - сказал Ганнер без предисловий. "Убит американский конгрессмен".
   Люк кивнул. "Ага. Это тяжело".
   - Ты идешь туда?
   "Египет?" - сказал Люк.
   Ганнер пожал плечами. "Я не знаю. Где бы ни была авиакатастрофа".
   "Это было в Египте, - сказал Лука. "Я не знаю, поеду ли я туда. Меня никто не просил. И для меня не обязательно должна быть какая-то причина уходить". Люк мог слышать уклончивость в своем ответе. "Они все еще расследуют причину этого".
   Ганнер покачал головой. "В шоу, которое я видел, говорилось, что это, вероятно, теракт. Ведущий сказал, что уверен на девяносто девять процентов.
   Люк снова улыбнулся. Эта улыбка была немного печальнее, чем раньше. "Ну, если телеведущий говорит, что уверен в чем-то на девяносто девять процентов, значит, это правда".
   - Вы бы не пошли, если бы я попросил вас?
   Люк кивнул. "Я бы рассмотрел это. Но я также прошу вас понять, что у меня есть работа".
   "Папа, а что, если я скажу тебе, что хочу пойти в армию?"
   Вот как это было с этим ребенком. У него был острый ум, и он делал крутые повороты. Иногда было трудно понять, что было за следующим поворотом.
   "Ну, я бы сказал вам, что если вы все еще чувствуете это через пять лет, я помогу вам изучить ваши варианты. Но я также хотел бы изучить ваши мотивы. Есть более простые способы привести себя в форму. И если вы думаете, что хотите сделать это, потому что это выглядит весело, я могу сказать вам прямо сейчас, что это не так. Мысль о веселье улетучивается, как только сержант-инструктор кричит на вас и дышит вам в затылок во время десятимильной пробежки перед завтраком, или когда вы впервые окажетесь лицом вниз в холодной грязи, пока они снова стрелять боевыми патронами над головой. И первый раз, когда настоящие плохие парни пытаются убить вас, используя новаторские и удивительные методы, которые никогда не обсуждались во время вашего обучения? Это будет не весело".
   Гуннер снова покачал головой. На его лице был призрак улыбки. - Я бы сделал это только для того, чтобы ты беспокоился обо мне так же, как я беспокоюсь о тебе.
   Игра. Установлен. Соответствие.
   Люк временно остался без ответа. Малыш мог сделать это с тобой.
   - В любом случае, есть хорошие новости, - сказал Ганнер, мгновенно меняя тему. Он мог бы сделать и это - посадить тебя на веревку, а потом снова отпустить. Он был немного похож на кошку, играющую с мышкой.
   - Дай мне, - сказал Люк.
   "Ты же знаешь, как бабушка и дедушка любят кататься на лыжах. Ну, мы едем в их квартиру в Колорадо на несколько дней. Так что будет приятно. Я люблю кататься на лыжах".
   Люк кивнул. Он и представить себе не мог, сколько на лыжах успели сделать родители Ребекки, но пусть будет так. "Когда вы уезжаете?"
   - Сегодня вечером, - сказал Ганнер. "Значит, я пропущу еще один день в школе. Вы знаете, как они. Они думают, что школа для бедных детей".
   Люк улыбнулся. У Ганнера были острые, как бритва, идеи. Как будто он мог проникать в сознание людей и ползать внутри. Люк вспомнил Будиафа, отчаянно пытавшегося вывезти свою семью из города. Семья Люка - один человек - все равно уезжала. Это было очень хорошо. Что бы ни происходило, по крайней мере, Стрелка рядом не будет.
   Через дорогу на экране телевизора появилось лицо Сьюзан. Камера повернулась назад, снимая ее полное тело, стоящее на подиуме. Она все еще была в синем костюме, который носил сегодня утром. Мысленным взором Люк представил, как она выпрыгивает обнаженной из постели в предрассветной темноте, чтобы встретить еще один тяжелый день. Он вздохнул.
   На экране Сьюзен выглядела как всегда прекрасно, возможно, менее официально, чем в прошлом. Меньше президентского? Человек может так сказать. Камера отодвинулась еще дальше, показывая переполненный пресс-центр в Белом доме.
   Люк пристально посмотрел на комнату. Чувства захлестывали его, и важно было не отвести взгляд. Это была комната, где Люк получил пулю за Сьюзан, и где была убита Мэрибет Хорнинг. На мгновение Люк увидел, как голова Хорнинга разлетелась на части, и его бок начал зудеть там, где вошла пуля.
   Сьюзан собиралась заговорить.
   Взгляд Ганнера метался между телевизором и лицом Люка.
   - Ты любишь Сьюзен? он сказал.
   - Трудно ответить на этот вопрос, - сказал Люк. "Мы оба взрослые. У нас обоих было много взлетов и падений. У нас обоих требовательная работа - у нее, наверное, самая ответственная работа во всем мире".
   - Ты любишь ее так, как любил маму?
   Люк посмотрел на Ганнера. Он медленно покачал головой. "Я никогда никого не буду любить так, как любил твою маму. Кроме тебя. Я люблю тебя так же сильно".
   Он кивнул, веря в то, что только что сказал. Что бы ни было у них со Сьюзен, и это было здорово и важно - это было не то, что когда-то было у него и Бекки. Он вообразил, что Сюзанна может сказать что-то подобное о себе и Пьере. Предоставьте тринадцатилетнему мальчику разъяснить ему все это.
   На экране телевизора Сьюзен подошла к микрофонам.
   - Добрый день, - сказала она.
  
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
   12:15 по восточному стандартному времени
   Комната для брифингов для прессы
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   - Добрый день, - сказала Сьюзан. "У меня не так много информации для вас, поэтому я буду краток".
   Она стояла на трибуне. Она смотрела на пятьдесят репортеров и примерно столько же камер и микрофонов, которые, как она знала, покажут ее лицо и ее слова почти во все уголки земного шара. Она давно перестала беспокоиться об этом.
   На мгновение она позволила своему взгляду блуждать по комнате. Было хмурое зимнее утро. Люди не выглядели так, как будто хотели быть здесь. Она тоже. Новости были плохими, и она не хотела быть той, кто их сообщил. Но ситуация требовала лидерства, и поэтому...
   "Как вы все знаете, около четырех утра по нашему времени и одиннадцати утра по местному времени чартерный самолет потерпел крушение при подлете к аэропорту Шарм-эль-Шейха на Синайском полуострове в Египте. На борту находились конгрессмен США Джек Баттерфилд из Техаса, а также другие наши близкие друзья, в том числе сэр Маршалл Деннис из Соединенного Королевства и генеральный консул Египта в Лондоне Ахмет Анвар. Всего на борту этого самолета погибло восемьдесят три человека, в том числе двадцать семь американцев, а также выходцы из десяти других стран. Выживших не было".
   Сьюзен помолчала. Камеры жужжали и щелкали в тишине.
   "Кадры видеонаблюдения из аэропорта, а также наши собственные спутниковые данные теперь подтвердили то, что многие из нас подозревали с самого начала: самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной из окрестных гор. Мы недвусмысленно осуждаем это трусливое нападение на невинных людей и едины с международным сообществом в нашей решимости победить агентов террора".
   Репортеры уже бормотали и бормотали, готовясь выкрикивать ей вопросы. И это несмотря на то, что их заранее предупредили, что она не отвечает на вопросы.
   "Выражаем искренние соболезнования семьям погибших. Наши мысли и молитвы с тобой."
   У Сьюзен перехватило дыхание. На мгновение она удивила себя, сдерживая слезы. Она думала, что пережила подобные вещи, что она настолько ожесточилась от трагедии, что это больше не затрагивало ее эмоции. Но она ошибалась. Крушение этого самолета, потери, которые пережили семьи тех, кто был на борту, что-то в ней запустило - потери стольких людей за последние несколько лет, ее собственные потери и ее страхи перед чем-то еще.
   Внезапно перед ней возник образ ее дочери Микаэлы, которую держат вооруженные люди, связанной и привязанной к подиуму почти в пятидесяти этажах над Лос-Анджелесом. Она стряхнула это. На смену ему пришла самая краткая, самая мимолетная картина взрыва под землей, большой стальной двери, вылетающей наружу, и пламени, охватившего большого сотрудника секретной службы, идущего прямо перед ней - катастрофа на горе Везер.
   Теперь все в комнате смотрели на нее.
   Она перестала следить за подготовленной речью и отклонилась от сценария. "В самом прямом смысле мы не просто поддерживаем вас, мы - это вы. Это не для того, чтобы преуменьшить чью-то личную боль, но в последние годы мы все прошли через трудности. Мы потеряли семью, мы потеряли друзей - я потерял некоторых из моих самых лучших друзей на Земле - и мы потеряли ощущение безопасного и нормального мира, которое у нас когда-то было. Но мы вернем это чувство и передадим его нашим детям и внукам. Эти террористические зверства прекратятся!"
   Несмотря ни на что, некоторые репортеры и телевизионщики начали аплодировать.
   "Мы пока не знаем, кто был виновником этого нападения. Но я обещаю всем в этой комнате и всем во всем мире, что мы узнаем, и когда мы это сделаем, мы будем действовать быстро, чтобы привлечь их к ответственности. Я также повторяю вам, что мы усердно работаем вместе с нашими многочисленными союзниками и друзьями, чтобы создать мир, в котором подобных инцидентов не происходит".
   Теперь была почти тишина. Она начала повторяться. Вот что вы получаете за то, что отклоняетесь от подготовленных замечаний.
   Крупный бородатый мужчина в первом ряду поднял мясистую руку. Сьюзан этого не заметила, но он все равно заговорил. "Когда вы говорите "предать их правосудию", - сказал он, - вы имеете в виду суд?"
   Сьюзан хорошо знала репортера, но в данный момент его имя ускользнуло от нее. Это был именно такой день. "Когда мы узнаем больше, вы будете знать больше", - сказала она.
   Посыпался поток вопросов. Все говорили одновременно, и Сьюзен едва могла отличить одно слово от другого. Ее сотрудники секретной службы начали выталкивать ее со сцены. Она наклонилась к микрофону в последний раз.
   - Спасибо, - сказала она.
   Она прошла через тяжелую зеленую дверь на сцену справа, большие тела окружили ее со всех сторон. Кэт Лопес стояла в коридоре с планшетом в руках. Их взгляды встретились.
   Сьюзен покачала головой. "Я думала, что все прошло довольно хорошо, - сказала она.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
   19:31 по западноафриканскому времени (13:31 по восточному поясному времени)
   Клуб джентльменов Миллениум Коко
   Лагос, Нигерия
  
   - Как раз вовремя, как я и сказал.
   Сумасшедший Эдди сидел с тремя своими людьми за круглым столом в роскошной VIP-зоне на втором этаже высококлассного клуба. Через стеклянную перегородку он мог наблюдать за происходящим на полу. Это никогда не прекращалось. Хотя был только ранний вечер, на сцене было три девушки, все обнаженные, если не считать туфель на высоких каблуках, все работали с пилонами.
   Хорошие, сильные девушки, он их знал. Акробаты. Спортсмены. Эдди уже несколько месяцев жил здесь, в клубе, в ночлежках, и считал, что перепробовал практически каждую девушку, работавшую в этом заведении. Черные девушки из Нигерии и соседних стран, белые девушки из России и Восточной Европы, азиатские девушки из Камбоджи и Таиланда - Эдди любил их всех.
   Огни вспыхнули фиолетовым, нежно-голубым и оранжевым. Тяжелый бас звучал, но Эдди его больше чувствовал, чем слышал - стеклянная стена хорошо гасила звук. Внизу в клуб только что вошла еще одна группа мужчин - полдюжины мужчин в бело-голубых кафтанах с подходящими брюками и куфиями на головах. Все они носили густые бороды, почти комично, как будто бороды были фальшивками, приклеенными к их лицам.
   Они разговаривали с двумя большими вышибалами у двери, но вроде бы все было в порядке. Эдди уже заплатил за вход - не нужно было вносить вступительный взнос в три тысячи найр, чтобы нарушить сделку или привести к внезапной бойне.
   - Готовы, мальчики? - сказал Эдди. "Давайте будем готовы встречать наших гостей. Следите за их одеждой. Следите за оружием".
   Эдди поднял руку и щелкнул пальцами, жестом приглашая двух официантов, стоящих у двери, чтобы они принесли шампанское. Это был способ Эдди пошутить. Его гости были мусульманами-салафитами, и им и в голову не приходило распивать алкоголь. На самом деле, им, вероятно, понравилось бы убивать тех, кто это делал.
   А голые девушки? Танцы? Это вывело все на другой уровень. Просто провести эту встречу здесь, в клубе, было еще одним способом повеселиться. Эдди есть Эдди, как некоторые называли это.
   Посетители поднимались по лестнице с красной ковровой дорожкой, и Эдди мог видеть, что двое из них были одними из самых разыскиваемых людей в Нигерии - разыскиваемых мертвыми или живыми. Желательно мертвый. Остальные были крупными мужчинами, телохранителями.
   Один из телохранителей открыл стеклянную дверь, и вся компания вошла внутрь. Эдди поднялся со своего места за столом, как и его люди. Краем глаза он заметил пару своих парней с зудящими пальцами - они были встревожены, готовы залезть под куртки и вытащить оружие.
   - Спокойно, - сказал он. "Это дружеский визит".
   Лидер мужчин подошел прямо к Эдди. Он был невысоким и худым, с длинной густой бородой, в которой виднелись седые полосы. Его кожа была темно-черной, а кожа лица была покрыта складками и бороздами. Этот человек провел много времени в великом Сахеле под палящим солнцем.
   - Исраэль Абдул Салам, - сказал Эдди, разводя руками. "Добро пожаловать в мой дом."
   " Ас-Салам Алейкум ", - сказал мужчина.
   Эдди покачал головой и усмехнулся. - Как скажешь, мужик.
   - Эдвард, - сказал тот, что пониже, - я знаю тебя с тех пор, как ты был мальчиком, и ты всегда был проблемой. Но это... - Он указал на окрестности. Его глаза были острыми, и он не улыбался. "Это работа дьявола. Я должен убить тебя за то, что ты заставил меня пройти через логово безнравственности, подобное этому".
   Теперь Эдди перестал улыбаться. Меньше всего ему хотелось услышать лекцию религиозного фанатика. "Мир меняется, - сказал он. "Это новая Нигерия. Быстрые деньги, быстрая жизнь, красивые места, красивые женщины. Ты и твой бог - пережитки прошлого. И часы тикают".
   Глаза Исраэля никогда не дрогнули. "Прежде чем ты умрешь, пусть Аллах отделит твой грязный язык от твоего рта".
   Теперь, когда любезности закончились, Эдди указал на стол. - Давай присядем и поговорим?
   Исраэль кивнул. Он сел за стол, а Эдди сел напротив него. Остальные мужчины встали. Эдди даже не удосужился предложить Исраэлю бокал шампанского. Он больше не был в веселом настроении. Он огляделся. Мужчины были напряжены. Могла ли пятиминутная встреча пройти без перестрелки? Это было главной заботой. Исраэль, конечно, не был террористом-смертником. Он был слишком важен для этого.
   "Я так понимаю, вы сегодня что-то украли", - сказал он.
   Эдди покачал головой. - Я нашел кое-что.
   - А ты даже не знаешь, что это такое.
   Это было правдой. Не было смысла отрицать это. - А ты?
   Исраэль кивнул. "Конечно. Он принадлежит нашим друзьям.
   Теперь Эдди действительно улыбнулся, призрак ухмылки. "Ой? Насколько я понял, у тебя больше не было друзей.
   Исраэль стукнул кулачком по столу. Вокруг них вздрогнули испуганные боевики. И дернулся. Но не вытащили свои пушки.
   - Зачем ты пригласил меня сюда? - сказал Исраэль.
   "Чтобы лично предложить вам эту вещь, которую я нашел. Потому что я сентиментален, а ты, в конце концов, мой соотечественник и мой соплеменник. Но если ты этого не хочешь, я уверен, что смогу заключить сделку с этими твоими друзьями.
   "Эти мои друзья положат тебе голову на щуку".
   Эдди медленно кивнул. "Ага. Я вижу это. Но ты хочешь эту вещь или нет?
   Жесткие, глубоко посаженные глаза Исраэля смотрели на него. Казалось, они стали всем. Мягкие пастельные тона клуба, мигающие огни, грохочущие басы, даже стоявшие рядом боевики - все это, казалось, отпало.
   "Я делаю. Очень много."
   - Это будет стоить вам миллион долларов наличными, - сказал Эдди. "Сможете ли вы справиться с этой суммой? Я знаю, что твои друзья могут сделать это и многое другое. Это дорогая вещь. Я потерял двух друзей сегодня, приобретая его".
   Исраэль улыбнулся, но улыбка не коснулась его глаз. "Жалость. Они умерли из-за денег".
   - Лучше, чем твои люди, - сказал Эдди. "Кто умрет за сказку".
   Внезапно высокий мужчина в белом кафтане держал в руке ружье. Это был широкоплечий мужчина, очень смуглый, с очень большими руками. Он направил пистолет прямо в голову Эдди.
   "Аллах запрещает эти разговоры!" - закричал он, и на мгновение Эдди подумал, что он действительно может нажать на курок. Слова. Человек убьет и умрет за одни только слова . Ну, если бы это произошло, по крайней мере, это было бы... резко.
   Но через секунду все люди Эдди вытащили оружие. Ствол одного находился в дюйме от скальпа Исраэля. А у людей Исраэля было оружие наготове. Оружие было направлено повсюду в комнате, лес орудий. Вот что получил Эдди за попытку заговорить с этими людьми.
   - Вы можете заплатить деньги или нет? он сказал.
   Исраэль откинулся на спинку кресла и улыбнулся. Теперь он казался расслабленным. Возможно, он не мог расслабиться, если в воздухе не витало убийство. - Я думаю, мы не так уж бедны, как вы полагаете. Триста пятьдесят миллионов найр, и пока ты можешь не волноваться. Это звучит как замечательная сделка для вас. Тебе не понравится встреча с моими друзьями.
   Эдди покачал головой. - Доллары, - сказал он. "Миллион американских долларов". Он снова улыбнулся, но это не казалось искренним. Такие люди, как Исраэль, действительно могут испортить хорошее настроение.
   "Я гражданин мира. Какая польза от наиры такому человеку, как я?
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  
   14:05 по восточному стандартному времени
   Овальный кабинет
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
   "Не могу поверить, что мы собираемся пойти на эту встречу", - сказала Сьюзен.
   Она не сказала того, что думала про себя: я хочу свернуть Стоуну шею.
   Вместо этого она посмотрела на Кэт Лопес, которая сидела в кресле с высокой спинкой напротив нее в гостиной Овального кабинета. Кэт выглядела свежей и расслабленной. Как и Курт Кимбалл, Кэт была кроликом Энерджайзера - она просто продолжала, и продолжала, и продолжала.
   - Расскажите мне подробности, - сказала Сьюзан.
   - ИСКУССТВО, - сказала Кэт. "Возвращение к здравомыслию. Более тридцати тысяч членов в Соединенных Штатах, и их число постоянно растет. Их штаб-квартира находится здесь, в Вашингтоне, и у них есть группа преданных доноров по всей территории Соединенных Штатов, особенно среди богатых людей в Библейском поясе. Они были основаны и первоначально финансировались кукурузным магнатом Среднего Запада Натаном Дэвисом. Как лоббистская организация их влияние растет, особенно среди консерваторов в Конгрессе. Они собрали и потратили более пятнадцати миллионов долларов в прошлом финансовом году, не считая еще от пяти до десяти миллионов, собранных их некоммерческим подразделением, Американским фондом семейного образования".
   - А Люси? - сказала Сьюзан.
   - Люси Пилигрим, - без колебаний сказала Кэт. "Текущий президент ARTS. Шестьдесят семь лет. Люси была хиппи и политической активисткой с первых дней своей жизни - противозачаточные средства, защита окружающей среды, антиядерное оружие. В середине 1970-х она и группа ее последователей ходили топлесс в Центральный парк каждое воскресенье в течение трех лет подряд. Если мужчины смогли это сделать, то смогут и женщины".
   Кэт остановилась.
   - Что хорошего для гусака... - сказала она.
   - Верно, - почти смеясь, сказала Сьюзан. "Хорошо для гуся. Это было умно. Ты вообще знаешь об этом, или это просто в твоей шпаргалке?
   Кэт пожала плечами. "Я все узнал о Люси, когда учился в колледже. Женские исследования. Она подошла и заговорила один раз".
   Сьюзен покачала головой. - Она другая.
   Кэт подняла руку. "В какой-то момент Люси, должно быть, приняла религию. Или, может быть, это было всегда, и она не хотела говорить об этом. В любом случае, она была президентом ARTS восемь лет. Ходят слухи, что она собирается уйти в отставку в ближайшем будущем. Два года назад у нее диагностировали агрессивную форму болезни Паркинсона. Кажется, это не замедлило ее, но вы должны понимать, что мы можем иметь дело с хромой уткой.
   Сьюзан устремила на Кэт самый суровый взгляд. - Мы вообще не собираемся иметь дело, Кэт. Какую сделку мы собираемся заключить? Это организация, которая хочет, чтобы американские женщины оставались дома и рожали больше детей, я прав? Из-за какой-то ошибочной идеи не допускать иммигрантов?
   Кэт кивнула. - Сомневаюсь, что они так выразились, но да, более или менее.
   Сьюзан пожала плечами. - Мы воспринимаем эту встречу как услугу вице-президенту и не более того. Давай покончим с этим, чтобы мы могли продолжить остаток дня".
   Кэт подошла к большому монитору, висевшему на стене, и включила его. Это было бельмом на глазу, но это был удобный способ общения с ее вице-президентом Стивеном Лифом. Он был там с момента его инаугурации более месяца назад. Но с тех пор Сьюзан начала думать, что они со Стивеном не будут так уж много общаться. Всего лишь короткое время в должности, и он сразу же начал выходить за свои рамки.
   На огромном экране появилось лицо Лифа в очках, сидящего в кабинете наверху Военно-морской обсерватории. кабинет Сьюзен. Аргх. Это ее раздражало. Кабинет был ее любимой комнатой в лучшем доме, который у нее когда-либо был. Он сидел там, как будто он владел этим местом.
   Камень!
   Она могла обвинить Люка Стоуна в Стивене Лифе. Или она могла винить себя за то, что согласилась с этим. Или она могла бы обвинить человеческую биологию и любовные эндорфины, высвобождаемые физической близостью - они заставляли ваш мозг терять способность рассуждать.
   Сьюзан давно знала Стивена. В ее дни Сената он был лояльной оппозицией через проход от нее, умеренный консерватор, ничем не примечательный - упрямый, но не сумасшедший. И он был хорошим человеком.
   Но он также был и не той партией, и за это она подверглась резкой критике со стороны либеральных кругов. Он был помещичьей аристократией, со старыми деньгами, человеком Мэйфлауэра, самым близким к дворянству в Америке. Одно время он, казалось, думал, что стать президентом - его право по рождению. Не в стиле Сьюзен; титулованным аристократам, как правило, не хватало общих черт, которые помогали вам общаться с людьми, которым вы якобы должны были служить.
   Это было показателем того, насколько глубоко Люк Стоун проник в ее кожу, что она вообще считала Стивена Лифа. Он был идеей Стоуна. Она точно помнила тот момент, когда Стоун рассказал ей об этом. Они вместе лежали на ее большой президентской кровати. Она вслух размышляла о возможных кандидатах в вице-президенты, а потом Стоун сказал:
   "Почему не Стивен Лиф?"
   Она чуть не рассмеялась. "Камень! Стивен Лиф? Ну давай же."
   - Нет, я серьезно, - сказал он.
   Он лежал на боку. Его обнаженное тело было худым, но твердым, как камень, точеным и покрытым шрамами.
   "Ты прекрасна, Стоун. Но, может быть, вам лучше позволить мне подумать. Ты можешь просто полулежать там, выглядя красиво".
   "Я брал у него интервью на его ферме во Флориде, - сказал Стоун. "Я спрашивал его, что он знает о Джефферсоне Монро и фальсификации выборов. Он пришел ко мне очень быстро. И он хорошо обращается с лошадьми. Нежный. Это должно что-то значить".
   - Я буду иметь это в виду, - сказала Сьюзен. "В следующий раз я ищу работника ранчо".
   Но она все-таки выбрала его. Было что-то в объединении консерваторов и либералов и восстановлении доверия к правительству. Было что-то в том, что Стивен смог творить чудеса в Конгрессе и, наконец, добиться принятия закона об инфраструктуре - то, в чем нуждалась страна. Но до сих пор реальность Стивена Лифа производила меньше впечатления, чем фантазия.
   В голове Сьюзан начала формироваться идея для Стивена Дугласа Лифа. Он собирался месяц или около того путешествовать по западным Соединенным Штатам с дегустацией чили. Он мог бы начать с востока, вплоть до Огайо, попробовать всемирно известный перец чили из Цинциннати, который лучше всего подходит для задушения хот-догов до смерти, а затем двигаться на юг и запад в Луизиану, Техас, Аризону и южную Калифорнию.
   Едва ли это задание можно было назвать наказанием - зимой в этих местах было приятно находиться. Более того, у него разовьется железный желудок, и Сьюзен была уверена, что такой человек, как Лиф, выпускник душных школ Восточного побережья, таких как Чоут, Принстон и Йель, хотел бы отправиться в путь и познакомиться с кем-нибудь из обычных людей. для разнообразия. Сьюзен сделала себе заметку: Кэт поручит кому-нибудь начать планировать этот важный информационный тур, как только этот разговор закончится.
   Рядом с Лифом на экране телевизора сидела Люси Пилгрим. Она выглядела хилой и старше своих лет - далеко от юной красоты ее дней уличной активистки. Мысленным взором Сьюзен уловил черно-белый газетный образ юной Люси, кричащей в мегафон на каком-то митинге - молодой, энергичной, очень хорошенькой, с длинными прямыми волосами, спадающими до талии, в выцветших обтягивающих синих джинсах. и цветочная рубашка. Время рано или поздно настигло всех.
   - Привет, Сьюзан, - сказал Стивен Лиф. "Я хочу поблагодарить вас за то, что вы согласились на эту встречу".
   Сьюзан пожала плечами. "Конечно. Уверен, вы оба понимаете, что сегодня трудный день, и мне нужно...
   Лиф перебил ее. "Конечно, мы понимаем. Джек Баттерфилд был моим другом. Я еду в Техас утром, чтобы быть там, когда тело прибудет".
   - Ты должен остаться на чили, - почти сказала Сьюзен, но не стала.
   Вместо этого она посмотрела прямо на Люси Пилигрим. - Привет, Люси, как дела?
   - Сьюзан, приятно тебя видеть. Спасибо, что поговорили со мной".
   "Ну, у вас был настоящий чемпион в лице бывшего сенатора от Флориды. Насколько я понимаю, он не принял бы "нет" за ответ.
   "Стивен и я возвращаемся назад".
   Сьюзен просто смотрела на экран. Она взглянула на Кэт, подумала о том, чтобы представить ее, но передумала. Зачем продлевать это милостями?
   - Люси, чем я могу тебе помочь? Я президент Соединенных Штатов, как я думаю, вы, наверное, знаете. Я не делаю законодательство. Нет никакого смысла лоббировать меня".
   Люси покачала головой. Пока она это делала, Сьюзен могла видеть эффект, который это легкое движение произвело на тело женщины. Казалось, что все ее тело последовало за ней вместе с тряской головой, а затем продолжалось еще секунду или больше. Эффект был слабым, но заметным. И это было почти наверняка во время приема лекарств, которые помогали контролировать тремор.
   Сьюзен вздохнула. Жизнь. Это пошло так. Деньги было очень, очень приятно иметь, но здоровье было истинным богатством.
   "Сьюзен, я просто хочу поделиться с вами тем, что мы делаем, и посмотреть, есть ли точка пересечения, где мы могли бы принести пользу друг другу".
   "Люси, ты можешь понимать или не понимать, что я сейчас в эпицентре международного кризиса".
   Люси кивнула. - И я думаю, ты прекрасно с этим справляешься. Некоторое время назад я видел ваше выступление в новостях по телевидению. Меня, как всегда, поразила твоя способность привносить сильные эмоции в общение с людьми. Но, как и все кризисы, этот пройдет. А наши бытовые проблемы останутся. Международные кризисы не решают внутренних проблем".
   - Или наоборот, - несколько неловко предложил Стивен Лиф.
   - Точно, - сказала Люси.
   Сьюзен почти улыбнулась. Это вполне могло быть пародией на ночное комедийное шоу.
   - Хорошо, - сказала она. "Давайте послушаем".
   Люси бросилась туда.
   "Сьюзен, времена изменились с тех пор, как вы и особенно я были молодыми женщинами. Вы можете не думать об этом каждый день, потому что это не кажется вам насущным, но мы сидим на демографической и культурной бомбе замедленного действия. В каждом последующем поколении белые женщины того возраста, который мы назовем детородным, продолжают откладывать решение иметь детей. Женщины так называемого поколения X представляли собой радикальный разрыв с прошлым: каждая шестая предпочла вообще не иметь детей. Это было бы замечательным событием само по себе, если бы оно было временным. Но так называемые миллениалы скоро удвоят эту цифру и даже откладывают сам брак. Чем дальше мы спускаемся, тем хуже. Девочки в старших классах, когда их спрашивают об их желании иметь детей, ставят это очень низко в списке своих приоритетов. Брак находится в конце этого списка".
   Сьюзен смотрела в экран телевизора.
   "Мы не заменяем себя, Сьюзан. Общество вырождается и умирает, если оно не заменяет себя. Гораздо предпочтительнее, если общество продолжает расти. Растущей экономике нужны люди, чтобы ее кормить. И постоянное лидерство во всех областях требует...
   Сьюзен подняла руку. - Поправь меня, если я ошибаюсь, Люси. Но, насколько я могу судить, наше население растет как на дрожжах каждый год. У нас более трехсот двадцати миллионов человек, и, по прогнозам, их число достигнет трехсот пятидесяти миллионов к... Сьюзен на мгновение замолчала. - Кэт, у тебя случайно нет этого номера?
   Кэт покачала головой. "Нет, не пришло мне в голову, но я уверен, что мы сможем их достать".
   Люси печально покачала головой. - Иммигранты, - сказала она. "И дети иммигрантов. Единственная причина, по которой эта страна все еще растет, заключается в том, что мы импортируем людей из других мест. Это не лучший способ увеличения населения. Римская империя обнаружила это, к своему ужасу".
   Сьюзан тупо смотрела на экран. Искала ответ и не нашла. Ей не нравилось оставаться безмолвным.
   - Я почти уверена, что мы всегда так поступали, - сказала Сьюзан, обретая голос. Она не знала, к чему это ведет, но уже подозревала, что ей это не нравится. - Насколько я помню, даже " Мейфлауэр " прибыл откуда-то еще. Вы помните Статую Свободы, не так ли? Дайте мне вашу усталость, вашу бедность, вашу сбившуюся в кучу массу, жаждущую вздохнуть свободно... Вам что-нибудь из этого знакомо?"
   Люси снова замотала головой, на этот раз решительно, запуская цепную реакцию во всем ее худом теле, от которой Сьюзан не могла отвести взгляд.
   - Мы не против иммигрантов, Сьюзен, если тебя это беспокоит. Мы против культурного сдвига. Мы против того, чтобы упускать из виду, что значит быть американцем. Мы хотим сохранить это. И поэтому мы считаем, что наша работа состоит в том, чтобы поощрять молодых американских женщин иметь больше детей и помогать создавать для них благоприятные условия".
   "Я думаю, что молодые женщины могут быть более заинтересованы в изучении других вариантов, доступных им прямо сейчас", - сказала Сьюзан. "Я думаю, что на данный момент варианты для женщин могут быть лучшими, чем они когда-либо были".
   Теперь Люси подняла руку. - В этом есть доля правды, - сказала она. - Но только зерно. Современные женщины попадают в крысиные бега, и это ловушка. Не всем дано выиграть эту гонку, Сьюзен. Не каждой женщине удается стать высокооплачиваемой фотомоделью, сенатором, а затем президентом Соединенных Штатов. Не все выходят замуж за одного из самых богатых мужчин на Земле".
   Люси уставилась в экран. Сидевший рядом с ней совиные глаза Стивена Лифа расширились, как олень в свете фар. Внезапно ему показалось, что эта встреча не была такой уж горячей идеей, как будто он даже предпочел бы быть где-то в другом месте.
   Ему не стоило волноваться. На следующий день после встречи с трупом своего друга в Техасе он собирался быть в Цинциннати, в окружении телекамер и доброжелателей, с нагрудником на шее, есть горячую говядину и томатную кашу с верхушки сосисок.
   "Женщины легко могут растратить свою молодость на погоню за миражом, когда они могли бы потратить это время на замужество, создание дома и создание семьи. Мы с вами можем помочь им, разработав новые стимулы, такие как налоговые льготы для ухода за детьми на дому, расширение продовольственных программ для помощи в оплате счетов за продукты и даже единовременные федеральные выплаты за рождение ребенка".
   Люси выдвигала странную смесь правых и левых идей. Она хотела, чтобы белые женщины выходили замуж и рожали больше детей, и хотела, чтобы за это платило федеральное правительство. Сьюзан задавалась вопросом, не будет ли, по мнению Люси, такая щедрость распространяться на цветных женщин.
   Сьюзан была готова задать этот вопрос, но вместо этого покачала головой. - Я не комитет по ассигнованиям, Люси. Я не составляю бюджет, я просто подписываю его. Вы знаете, как это делается.
   "Если бы вы отстаивали это дело, вы не думаете, что люди сядут и заметят это?"
   Сьюзен полукивала. Если бы она вдруг стала защищать женщин, сидящих дома, откачивающих младенцев и готовящих ужин для своих мужей, люди обязательно это заметили бы. В основном потому, что это противоречило бы всему, за что она когда-либо выступала. Пришло время отрезать это.
   Сьюзен так и не привыкла к лоббистам и их чрезмерным заявлениям за время своего пребывания в Сенате. Когда она была вице-президентом, многие считали ее бессильной, поэтому лоббисты оставили ее в покое. И как президент она в основном держала их на расстоянии вытянутой руки. Если ей когда-нибудь понадобится напоминание, почему, этот разговор сослужит ей службу.
   - Люси, я могу обещать тебе, что мы сделаем все, что в наших силах.
   Люси была знатоком в этом деле. Должно быть, она уловила тон в голосе Сьюзан. - Надеюсь, Сьюзан. Я надеюсь, что это так. Спасибо, что выслушали. Я бы хотел угостить тебя обедом однажды".
   Сьюзан улыбнулась. - Я бы тоже хотел. Я твой большой поклонник. Я всегда был. Мы сделаем это, как только я выйду из офиса".
   Люси кивнула. "Хорошо."
   Кэт подошла к монитору и выключила устройство. Она сделала долгий выдох и посмотрела на Сьюзен. Она подняла брови. Остальная часть ее темного красивого лица была тщательно нейтральной. Она поджала губы, но не улыбнулась.
   "Во время этого я получил сообщение от Курта. Люди собираются в Ситуационной комнате через полчаса. Ты нужна ему там. Поступили новые сведения об авиакатастрофе".
   Воздух вышел из Сьюзен, как шина с вонзенным в бок ножом. "Хорошо. Но прежде чем я это сделаю, нам нужно поговорить о расписании Стивена Лифа на следующие несколько недель. У меня есть кое-что важное, что мне нужно, чтобы он сделал.
  
  
  
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
   14:55 по восточному стандартному времени
   Ситуационная комната
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
   В этот раз народу было намного меньше.
   Там был Хейли Лоуренс, министр обороны, а позади него сидели два помощника. Генерал Фрэнк Лумис из JSOC снова был там. Люк Стоун был там, на этот раз сидя в кожаном кресле за столом для совещаний. Там было полдюжины других, а также несколько помощников и помощников, сидевших вдоль стен позади них.
   Курт Кимбалл занял свое обычное место во главе длинного стола для совещаний. Это была серьезная группа. Курту не нужно было издавать свой типичный раскат грома для тишины. Все были готовы, когда вошла Сьюзен.
   "Ну, Курт. Это была лучшая толпа, которую вы могли собрать?"
   Он улыбнулся и покачал своей большой лысой головой. "Мы ограничиваем доступ к этой встрече. Есть опасения, что секретная информация может быть раскрыта".
   "Больше, чем беспокойство", - сказал Фрэнк Лумис.
   Сьюзан скользнула в свое высокое кожаное кресло. Она поставила кофе на стол перед собой. Она очень устала в начале дня, но почувствовала, как открылось второе дыхание.
   - Ударь меня, - сказала она.
   Курт кивнул. "Эми?" он сказал.
   Его помощница сделала несколько нажатий на свой планшет, и на главном экране и на экранах меньшего размера по всей комнате появилась аэрофотосъемка большого грузового корабля. Изображение было старым, блеклым, со сплошной белой каймой по краям - отсканированная фотография, которая изначально существовала как физический отпечаток.
   Курт направил на изображение луч красного лазера. "Сегодня у берегов Нигерии произошел инцидент с кораблем, который вы видите здесь. Корабль представляет собой многоцелевое судно советской эпохи российского производства, океанское грузовое судно, которое может перевозить широкий спектр грузов, от сухих грузов до жидкостей, включая нефтепродукты. Корабль был несколько большим для своего времени, более двухсот метров в длину и около десяти этажей в высоту. Он был известен как "Знамя Октября" , или по-английски "Белое знамя " .
   "В 2003 году он был продан частной корпорации, известной как Night Wolf Lines, и зарегистрирован под либерийским флагом. Примерно в это же время название корабля было изменено на " Леди Джейн " . Насколько мы можем судить, следующее десятилетие своей жизни леди Джейн провела в преступной деятельности, в частности в контрабанде. Похоже, она провела много времени, перемещаясь между Африкой и Южной Америкой, покидая Африку с разграбленными природными ресурсами - алмазами, золотом, токопроводящими металлами, незаконно закупленной нефтью, а также браконьерской слоновой костью - и возвращаясь с высококачественными наркотиками, особенно кокаин, героин и марихуана, военное оружие для разжигания различных войн в Африке и, конечно же, деньги".
   Сьюзен иногда расстраивала окольная манера Курта добираться до сути вещей. Он был одним из самых ценных людей в ее команде - действительно бесценным, - но черт возьми! Давай займемся этим, Курт!
   "И как это относится к теракту?"
   Курт поднял большую руку.
   "Считается, что компания Night Wolf Lines принадлежит чеченскому военачальнику Рамзану Ашкедеву. Хотя, с одной стороны, он явно сотрудничает с Кремлем, с другой стороны, он является набожным мусульманином и известен ЦРУ и АНБ тем, что поставляет оружие и финансирует исламские боевики и террористические группы. Если мы это знаем, можно с уверенностью предположить, что русские тоже знают и подмигивают".
   Курт оглядел комнату. "Все ли понимают это? Мы считаем, что это судно принадлежит Рамзану Ашкедеву. Или делал до сегодняшнего дня.
   На экранах появились две новые фотографии. Один был похож на сонный промышленный порт. Другой был аэрофотосъемкой очень большого, растянувшегося мегаполиса.
   "На фото слева - Бома, Демократическая Республика Конго. Расположенный примерно в шестидесяти милях вверх по реке Конго от Атлантического океана, это второй по величине порт в этой стране. Международные корпорации, криминальные группировки, повстанческие ополчения и члены правительства самой ДРК использовали продолжающееся насилие, хаос и крах надзора, чтобы грабить природные ресурсы изнутри и вывозить их из страны. Чаще эти активы перемещаются по суше на восток, через Руанду и Бурунди. Но они также отправляются на кораблях с атлантического побережья".
   "В этом отношении за двести лет мало что изменилось, - сказала Хейли Лоуренс.
   Курт кивнул. - Да, и Бома - один из основных перевалочных пунктов награбленного сырья. Есть и другие. Но Бома важен для нас, потому что Леди Джейн часто бывала в этом порту. На самом деле, она была пришвартована там в течение последних нескольких лет. Наши спецслужбы следят за движением кораблей в этом регионе, но обычно не вмешиваются. Учитывая ее преклонный возраст, ее явное отсутствие содержания и тот факт, что она не покидала Бому по крайней мере три года, в ее досье ЦРУ есть рукописная заметка за прошлый год. Он гласит : Больше не годен к плаванию? "
   - Но сегодня она переехала, - сказал генерал Лумис.
   - Это она сделала, - сказал Курт. "Спутниковые снимки показывают, что она покинула Бому три дня назад. Другая фотография, которую вы видите на экране, - это Лагос, Нигерия, огромный мегаполис с населением около двадцати миллионов человек. Леди Джейн двигалась вдоль побережья Атлантического океана примерно в сотне морских миль к юго-востоку от Лагоса, когда на нее напали пираты.
   Появилось новое фото. Это был быстроходный катер с установленной на нем дополнительной броней. В лодке стояло полдюжины чернокожих, все до зубов вооруженные.
   "Нигерийские пираты не так хорошо известны, как их коллеги из Индийского океана в Сомали. Их тактика отличается, как и их цели. Как и сомалийцы, они иногда нападают на крупные корпоративные нефтяные танкеры и контейнеровозы. Но чаще всего они нацелены на контрабандистов. Контрабанда широко распространена вдоль атлантического побережья Африки, контрабанда по определению не регулируется, и контрабандисты гораздо реже подают сигналы бедствия или сообщают морским властям о том, что они стали жертвами пиратства".
   Сьюзен громко вздохнула. Она хотела, чтобы Курт дошел до своей точки зрения.
   " Сегодня вечером леди Джейн исчезла из-под спутникового слежения. Все указывает на то, что пираты захватили и, вероятно, убили команду корабля, а затем привели корабль в порт Лагоса".
   Курт посмотрел на Фрэнка Лумиса. - Генерал Лумис?
   Генерал кивнул. - Это секретная информация, но я уверен, что вы все это прекрасно знаете. Объединенное командование специальных операций в координации с ЦРУ, АНБ и некоторыми другими организациями отслеживает сети связи определенных исламистских группировок по всему миру. Одной из них является "Боко Харам", доморощенная мусульманская террористическая группировка Нигерии. Боко был почти уничтожен нигерийскими военными в последние годы при полностью засекреченной помощи со стороны Соединенных Штатов и хорошо обученных наемников из Южной Африки. В последние год или два они что-то вроде возвращения, но они все еще являются тенью самих себя.
   "С ними связались пираты, укравшие Леди Джейн . На борту того корабля, который пираты хотели продать, было что-то, и Боко вдруг очень захотелось его купить. Хуже того, оказывается, что предмет, о котором идет речь, либо принадлежит Аль-Каиде, либо предназначался для нее. Боко Харам и Аль-Каида в странах исламского Магриба, когда-то союзники, превратились в заклятых врагов. Теперь у "Боко Харам" есть то, чего хочет "Аль-Каида".
   "Что это?" - сказала Сьюзан.
   Генерал Лумис слегка поднял руки и покачал головой. "Мы не знаем. Кажется очевидным, что это, вероятно, какое-то оружие, иначе к чему вся эта суета?
   "Был ли ажиотаж?"
   Лумис кивнул. "Даже очень. Чем бы ни был этот предмет, его кража привела к все более театральным угрозам и насмешкам между двумя сторонами в течение последних двух часов. Это заставляет нас поверить, что это оружие, и это мощное оружие, которое может изменить правила игры для любой группы".
   - Господи, - сказала Сьюзен. - Ядерное оружие?
   "В данный момент невозможно строить догадки, - сказал Курт. "Слишком рано".
   - Разве не поэтому мы сейчас здесь? - сказала Сьюзан. - Предполагать?
   Впереди и справа от нее Люк поднял руку, словно ребенок в школе.
   - Агент Стоун? - сказал Курт. - У вас есть что добавить?
   Люк кивнул. "Сегодня утром мое агентство задержало в Балтиморе алжирца, который, как мы полагаем, занимается сбором средств для экстремистских группировок на Ближнем Востоке и в Северной Африке и, возможно, был в контакте с исполнителями теракта в Египте".
   - Задержан? - сказал Курт. "Каков был его правовой статус в то время?"
   Люк улыбнулся и пожал плечами. "Его задержали. Он собирался покинуть страну завтра, и мы хотели поговорить с ним до того, как он это сделает. На допросе он очень заволновался, настаивая на том, что мы все мертвы. Он попросил, чтобы мы передали сообщение его семье - если необходимо, они должны придерживаться плана и покинуть страну без него. У меня были проблемы с тем, чтобы выбросить это из головы".
   Люк вздохнул. Сьюзан заметила, что теперь все смотрят на него.
   - Что это значит для вас, агент Стоун? - сказал Курт.
   - Мои люди очень хорошие, - сказал Люк. "Я не буду наступать здесь на пятки, говоря, что они лучшие, но я много раз доверял им свою жизнь. Мне говорят, что этот человек занимает хорошие позиции среди террористических сетей, и я им верю. Он очень хочет покинуть страну. Он беспокоится. Я полагаю, он думает, что грядет нападение.
   - Я думал, что сейчас мы не спекулируем, - сказал генерал Лумис.
   Люк не ответил.
   Сьюзен захотелось защитить его, но она сдержалась. Люк был большим мальчиком.
   - Где сейчас заключенный? - сказал Курт.
   "Он у нас в комнате для допросов СТО. Я ожидаю, что выпущу его сегодня днем. У нас нет следственного изолятора, и у нас нет веских доказательств того, что он совершил какое-либо преступление".
   - Итак, предположим, что это оружие, - сказала Хейли Лоуренс. "И они планируют использовать его для нападения на Соединенные Штаты".
   - Что бы это ни было, - сказал генерал Лумис, - оно в движении. Наша разведка предполагает, что корабль не был в порту за час до совершения сделки. "Боко харам" перемещает предмет вглубь Нигерии, по всей вероятности, направляя его к своей цитадели в лесу Самбиса, недалеко от границ с Чадом, Камеруном и Нигером. Оттуда он мог пойти куда угодно. Чад, в частности, является разрушенным штатом, имеет густой лесной покров на границе с Нигерией и широко открыт для переброски личного состава и оборудования".
   "Можем ли мы попросить нигерийских военных перехватить его до того, как это произойдет?" - сказала Сьюзан.
   - Нигерийские военные так не работают, - сказал Курт, хмурясь и качая головой. "Нигерия так не работает. "Боко Харам" существует так долго, несмотря на невыразимое насилие, которое они совершают, потому что Нигерия - это система покровительства. Он работает на взятках и откупах. Если Боко уже перемещает предмет, о котором идет речь, это потому, что они уверены, что заплатили нужным людям, чтобы они могли это сделать".
   - Так каков наш ответ? - сказала Сьюзан.
   "У нас есть база беспилотников и силы специального назначения, размещенные в Нигере в Агадесе, примерно в четырехстах милях к северу от границы с Нигерией", - сказал генерал Лумис. "У нас также есть передовая оперативная база с костяком экипажа в Диффе, прямо на этой границе. Я могу буквально через четыре часа отправить сотню спецназовцев в лес Самбиса.
   Курт покачал головой. "Ненавижу портить ваш парад, генерал. Мы не знаем, где находится это оружие, действительно ли оно является оружием и существует ли оно вообще. Вторжение нашего спецназа будет воспринято нигерийцами как посягательство на их суверенитет. Боюсь, правильно. А сотня спецназовцев, разбивающихся в лесу Самбиса без какой-либо реальной разведывательной информации, вызывает катастрофу, подобную операции Тонго-Тонго пару лет назад, вместе с вытекающим из этого кошмаром для общественности".
   "И сообщает плохим парням, что мы их ищем", - сказала Хейли Лоуренс.
   Лумис был явно раздражен. Сьюзен размышляла, что генерал Лумис иногда ведет себя как маленький мальчик. У него были свои игрушки, и он хотел играть с ними. Когда взрослые не позволили ему, он сделал свое хмурое лицо и сжал руки в крошечные кулачки.
   - Что ты посоветуешь, Курт? он сказал.
   - Скрытность, - сказал Люк до того, как Курт успел заговорить. Он поднял указательный палец, как будто схватил говорящую палку.
   "Мы отправили на землю группу гражданских агентов. Они собирают разведданные на границе - возможно, им даже не нужно въезжать в Нигерию. Они обнаруживают местонахождение пропавшего предмета, чем бы он ни был. Тогда и только тогда мы совершаем молниеносный рейд в Нигерию, скажем, три группы по четыре человека, лучшее, что мы там разместили. Они охраняют предмет, выводят его из строя и уничтожают. Если это возможно, но только в случае крайней необходимости, они возвращают его через границу в Нигер для дальнейшего анализа".
   "Мне это нравится, - сказала Хейли Лоуренс. "Он поддерживает гражданский контроль над операцией, ограничивает действия до тех пор, пока у нас не будет информации, и, если все пойдет по плану, это дает нам правдоподобное отрицание".
   Люк кивнул. "Оружие уничтожено, а нас там никогда не было".
   Казалось, он с энтузиазмом относится к плану, который только что придумал. Это вызвало у Сьюзан чувство подавленности. "Для меня это звучит как самоубийственная миссия", - сказала она.
   - О, я не уверен в этом, - сказал Курт. "С правильным персоналом и почти безупречным исполнением, я бы сказал, такая операция..."
   Он замолчал и пожал плечами.
   Хейли Лоуренс посмотрела на Люка. "Агент Стоун, у вас есть какие-нибудь мысли о том, кого мы могли бы отправить на такое задание?"
   Люк улыбнулся. Он очень осторожно не смотрел в сторону Сьюзен. - У меня может быть парочка. Ага."
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
   16:01 по восточному стандартному времени
   Овальный кабинет
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   "Ссылка должна занять некоторое время", - сказал Курт.
   Тем временем еще меньшая группа, чем была в Ситуационной комнате, стояла и ждала.
   Люк стоял позади полукруга людей. Они были сосредоточены на большом плоском телевизоре, установленном на дальней стене. Люк не любил этого. Это был уродливый образец анахроничной электроники, нарушавший величественную элегантность Овального кабинета. Чем-то это напомнило ему большой черный обелиск из "Космической одиссеи 2001 года" , высокотехнологичный нарушитель везде, где он появлялся.
   И чтобы продолжить эту метафору, Люк и все остальные в комнате были обезьяноподобными досовременными людьми, окружавшими его и смотревшими на него снизу вверх.
   Люк оглядел офис. Три высоких окна с отдернутыми шторами по-прежнему выходили на Розовый сад. Сад был засыпан снегом, и свет с неба мерк. Рядом с центром кабинета на роскошном ковре, украшенном Печатью Президента, располагалась удобная зона отдыха. В углу Resolute Desk - давний подарок британцев - все еще стоял на своем обычном месте. У двойных дверей стояли два агента секретной службы.
   Телевизор замигал, и на экране появился генерал армии Майкл "Кип" Уэлсли, командующий Африканским командованием Соединенных Штатов. Это был темнокожий мужчина с круглым подбородком и совершенно лысой головой. Он выглядел молодо, хотя Люк знал, что ему далеко за пятьдесят. У него были кроткие и умные глаза, что было странно для человека его профессии и его положения. По этому случаю он был одет в зеленое платье и сиял перед ними из своей штаб-квартиры в казармах Келли в Штутгарте, Германия.
   Люку Германия казалась странным местом для базирования AFRICOM, но опять же, эти места редко имели смысл. ЦЕНТКОМ, имевший власть над стратегически важным Ближним Востоком, Персидским заливом и Центральной Азией, базировался во Флориде.
   - Генерал Уэлсли, - сказала Сьюзан. "Спасибо, что присоединились к нам".
   Генерал улыбнулся. "Президент Хопкинс, для меня большая честь и удовольствие говорить с вами".
   Люк почти улыбнулся. Генерал был немного лукавит.
   - Кип, мы знаем, что ты занят, - сказала Хейли Лоуренс. "Мы просто хотим предупредить вас и запустить кое-что от вас. Возможно, вы уже были проинформированы о грузовом судне, которое было захвачено сегодня в Гвинейском заливе. В результате какое-то оружие, похоже, попало в руки нигерийцев".
   - Я знаю об этом, - сказал генерал.
   - Мы направляем к вам гражданскую следственную группу, идущую прямо от президента. Это будут агенты под прикрытием из группы специального реагирования, и они прибудут в течение следующих двадцати четырех часов, возможно, в течение ближайших двенадцати. Им понадобится красная ковровая дорожка, как в Агадесе, так и в Диффе. Полное сотрудничество. Карт-бланш."
   - Хорошо, - сказал генерал. Его рот говорил "хорошо", но глаза, казалось, говорили что-то другое.
   "Нам также нужны три десантные группы специальных операторов в режиме ожидания, расположенные очень близко к границе с восточной Нигерией".
   - Хейли, я правильно понимаю, что вы планируете вторжение в восточную Нигерию?
   Хейли пожала плечами. "Да."
   "При всем уважении к вам и президенту, я не уверен, что эта идея целесообразна". Он покачал головой и полуулыбнулся. "Если говорить языком пехоты времен моих боевых действий, то в этом районе жарче, чем в аду".
   Хейли Лоуренс покачал головой. "Как бы то ни было, президент и я ожидаем, что вы, работая в тесном сотрудничестве с генералом Лумисом из Объединенного командования специальных операций..."
   - Привет, Кип, - сказал генерал Лумис.
   - Привет, Фрэнк, - сказал генерал Уэлсли.
   "Мы ожидаем, что вы выберете и развернете лучшие войска, действующие в настоящее время в этом регионе. Генерал Лумис расскажет вам подробности операции. Мы предполагаем, что это будет быстрый удар по месту, которое будет определено, скорее всего, в лесу Самбиса.
   Люку показалось, что если бы это был телефонный разговор, Уэлсли закатил бы глаза.
   - Понятно, - сказал Уэлсли. - У вас есть данные секретной группы?
   - Да, - сказал Люк. Пока он не заговорил, он еще не решил, кто пойдет. Теперь он знал наверняка. Он пытался не обращать внимания на лазерные лучи, впивающиеся в него из глаз Сьюзан.
   - Это буду я и еще трое. Вы получите их досье в течение часа.
   Уэлсли сосредоточился на Люке. "Ах, агент Стоун. Вот ты и прячешься сзади. Мне было интересно, где ты был. Что вам еще от меня нужно, кроме карт-бланша на все?"
   - Мне нужен местный гид, - сказал Люк. "Кто-то, кто знает всех и вся в этом регионе. Если пропавший предмет находится там, в лесу или где-то поблизости, на земле есть люди, которые уже знают, где он и что это такое. Мне нужен кто-то, кто знает этих людей".
   Генерал улыбнулся, и улыбка эта показалась какой-то дьявольской.
   "Я думаю, что у меня может быть идеальный человек для этого".
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
   16:55 по восточному стандартному времени
   Резиденция Белого дома
   Вашингтон
  
   - Я ненавижу это, - сказала Сьюзан.
   Они стояли в ее спальне, там же, где их грубо разбудил телефонный звонок - она взглянула на часы - немногим более двенадцати часов назад. Это был долгий, глупый день, полный далекой трагедии, которая каким-то образом задела его близко к сердцу, и туманных, таинственных угроз, которые могли ничего не значить.
   Но угрозы нужно было расследовать, и, естественно, супергерой Стоун взял на себя смелость пойти и сделать это.
   Горничные широко раздвинули тяжелые синие шторы, вероятно, сегодня утром, и последние лучи слабого зимнего солнца пробивались сквозь тройное пуленепробиваемое стекло. День ушел, серый и угасающий. Приближалась ночь. Скоро небо станет черным. Цвета соответствовали настроению Сьюзан.
   Она устала, поняла она. Ей казалось, что сейчас она может лечь спать, а завтра проснуться на поздний обед.
   - Тебе не нужно было этого делать, - сказала она.
   Он пожал плечами. "Это важная миссия. Я привлекаю к этому своих лучших людей, включая себя".
   - Хорошо, мистер Высокомерный, - сказала она.
   Люк мягко покачал головой и улыбнулся. "Уверенная в себе."
   Сьюзен действительно не хотела этого слышать.
   "Каждый раз, когда ты отправляешься на одну из этих... своих операций, мне кажется, что ты никогда не вернешься". Она покачала головой. "А теперь послушай меня, я говорю как подросток. И я тоже это ненавижу. Я ненавижу все в этом".
   "На самом деле это не мои операции, - сказал Стоун. "Это общие операции. Налогоплательщики платят за них, я был обучен их выполнять, и, надеюсь, они обеспечивают большую безопасность в стране, чем это было бы в противном случае. Я ходил на них задолго до того, как ты встретил меня. До сих пор я всегда возвращался от них".
   Тогда она посмотрела на него, по-настоящему посмотрела на него, в его стрижке под ежик, классической рубашке, брюках и сумасшедшем галстуке Джона Леннона. Он был красивым и с квадратной челюстью, но не самым красивым мужчиной, которого она когда-либо встречала. Как он мог быть? Когда-то она была фотомоделью, встречалась и общалась с самыми красивыми мужчинами на Земле.
   Стоун был высоким, подтянутым и сильным, но очевидно, что другие мужчины были крупнее и сильнее его. Он был спортивным и умным, но другие люди... ей не нужно было идти дальше, она все поняла. Стоун был замечателен во многих отношениях, но он не был Суперменом. Как ему удалось пережить то, что он сделал?
   "Я просто беспокоюсь, что однажды твоя удача иссякнет".
   Он улыбнулся, и тогда он подошел к ней. "Моя удача никогда не иссякнет, - сказал он, - и я скажу вам, почему. Потому что это не везение".
   Они обнялись, и он был почти на целую голову выше ее. Она скользнула руками по его мускулистой спине.
   - В любом случае, это не совсем операция, по крайней мере, для меня. Вы слышали генералов. У нас в этом районе мира более восьмисот военнослужащих, в том числе по меньшей мере сотня спецназовцев. Генералы собираются выбрать лучших из лучших из тех, кто у них есть. Эти люди получат это оружие, чем бы оно ни было. Моя команда просто собирается добыть информацию и обеспечить гражданский надзор, чего вы и хотите. Больше никаких сюрпризов. Больше никаких единиц, которые нарушают хрупкие отношения и выходят из-под контроля. Больше никаких тел, возвращающихся домой с операций, о существовании которых никто даже не подозревал".
   Она кивнула. "Это звучит неплохо. Расскажи мне больше".
   Он покачал головой. "Это все, что я знаю."
   Она почувствовала знакомый жар, поднимающийся в ее теле, когда она прижалась к нему. Она повернула к нему голову, и они поцеловались, долго и глубоко. Это было классно.
   Это было лучше, чем красиво. Было жарко.
   Она чуть отстранилась от него. Ее рука потянулась и схватила Джона Леннона. Она игриво натянула его.
   - Скажем, агент Стоун? она сказала.
   "Да?"
   "Во сколько ваш рейс?"
   Он пожал плечами. "Когда моя команда будет готова. Семь часов? Восемь? Чем раньше, тем лучше.
   Она снова потянула его галстук, сильнее, чем раньше.
   "У вас есть немного времени для секретной встречи за закрытыми дверями с вашим президентом?"
   Он протянул руку и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Затем он улыбнулся. Но его глаза были глазами волка, хищника, приближающегося к чему-то вкусненькому.
   "У меня всегда есть время для одного из них".
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
   20:35 по восточному стандартному времени
   Небо над Атлантическим океаном
  
   - Ребята, вы готовы к этому? - сказал Люк.
   "Родился готовым", - сказал Эд Ньюсэм.
   "Снова в седле", - сказал Марк Суонн.
   Шестиместный реактивный самолет "Лир" пронесся по ночному небу на север и восток. Самолет был темно-синего цвета с печатью группы специального реагирования на борту. Впереди не было ничего, кроме тьмы. За ним, быстро исчезая вдали, виднелись яркие мерцающие огни Соединенных Штатов Америки. Далеко внизу океан был огромным, бесконечным и черным. Люк смотрел в окно - он не мог видеть ничего, кроме мигающего света на крыле.
   Внутри самолета Люк и его команда легко вернулись к старым привычкам - они использовали четыре передних пассажирских кресла в качестве места для встреч. Они уложили свой багаж и снаряжение на задние сиденья.
   Люк оглядел свою команду. На сиденье рядом с ним сидел большой Эд Ньюсэм в брюках цвета хаки и футболке с длинными рукавами SRT. Эд был стальным взглядом, огромным, вечным, как гора, и его работа заключалась в оружии и тактике. Эд, конечно, стал старше. На его лице появились морщины, особенно вокруг глаз, которых раньше не было. И его волосы уже не были такими угольно-черными, как раньше - в них торчали несколько седых и белых прядей.
   Но Эд недавно тренировался. Люди, сталкивавшиеся с ним в спортзале SRT ранним утром, говорили, что он работает с весами, как животное, может быть, как ничто другое, что они когда-либо видели. И он изменил свой рацион. Он стал легче, чем когда-либо, и стал более четким. По мнению Люка, Эд мог быть самым сильным из всех, кого он когда-либо видел. Это было впечатляюще. Его безупречный бросок против Мустафы Будиафа этим утром также был впечатляющим.
   Напротив Люка и слева, лицом к нему, стоял Марк Суонн, бывший хакер. Он был пойман ФБР давным-давно и стал системным аналитиком правительства в обмен на снисхождение. Он выглядел кем угодно, только не федеральным агентом. Его очки в черной оправе были от Донны Каран. Его волосы были собраны в длинный хвост. На нем была футболка с изображением Тедди Рузвельта цвета сепии, держащего ярко-красную банку кока-колы. Он вытянул свои длинные ноги в проход, старые рваные джинсы с красной фланелевой подкладкой на тощих ногах и пара тяжелых ботинок LL Bean в качестве препятствия для любых прохожих. Его ноги были огромными.
   Теперь Суонн был более серьезен, чем когда Люк встретил его: инсценировка казни, а затем чуть ли не обезглавливание, как узник ИГИЛ, сделал бы это с человеком. Скоропалительная язвительность и ироничные комментарии все еще время от времени вырывались из его уст, но гораздо реже, чем в прошлом. С одной стороны, это было грустно. С другой стороны, старый Сван имел обыкновение шутить в самые неподходящие моменты. Люк этого не упустил.
   Затем была Труди Веллингтон, офицер по науке и разведке. Она была одета небрежно: джинсы, синий свитер Cape Cod и пушистые носки. Она сбросила сапоги, когда они сели в самолет. Она смотрела на Люка большими глазами. Она почти не разговаривала с тех пор, как они взлетели с Объединенной базы Эндрюс.
   Труди... что происходило в ее голове?
   - Так какой план, Стэн? - сказал Марк Суонн.
   Люк выглянул в окно. Солнце отставало от них на несколько часов, день давно миновал. Через несколько часов, по мере продвижения на восток, небо начнет светлеть. Он посмотрел на часы. В Нигерии уже подходило к трем часам ночи. Глядя на часы, он чувствовал, как события разворачиваются впереди - знакомое чувство, но один из наименее любимых аспектов его работы. Это была гонка со временем. Это всегда была гонка со временем, и они уже отставали.
   Украденное оружие было в пути, направляясь вглубь северо-восточной Нигерии, на территорию Боко Харам, вне их досягаемости. Или, может быть, он покинул страну. Дроны прочесывали небо над Нигерией, Нигером, Чадом и Камеруном. Они наблюдали за набережной Лагоса и Гвинейским заливом, но к тому времени, когда этот самолет взлетел, не было никаких новостей, ничего не было замечено.
   Люк слишком долго не спал. Его многое тяготило - Ганнер, Сьюзен, агентство. Призраки прошлого. Его ум не чувствовал себя особенно острым.
   - Думаю, это то, что мы собираемся выяснить. Труди?"
   Она пожала плечами, как будто уклончиво. Она взяла iPad с колен. - Хорошо, - сказала она. "Я не предполагаю никаких предварительных знаний".
   - Мне кажется, все в порядке, - сказал Люк. - Мальчики?
   - Хорошо, - сказал Суонн.
   - Давай послушаем, - сказал Эд. "Время историй." Его тело, такое быстрое и сильное, обладало даром полного расслабления. Он глубоко уселся на свое место. Если бы он опустился намного ниже, то мог бы бескостно сочиться на пол.
   "Боко харам, - сказала Труди, - настолько плохи, насколько это возможно. Они как ожившие жестокие злодеи из комиксов".
  
   * * *
  
   "Гражданские массовые убийства - это только начало", - сказала она. "Взрывы смертников, массовые похищения людей и массовые изнасилования, сексуальное рабство и торговля людьми, не говоря уже об использовании детей-солдат - практически нет предела тому, на что способна Боко Харам. Чтобы коснуться вопроса о детях-солдатах, у Боко около десяти тысяч бойцов, и считается, что четыре тысячи из них дети. Группа исповедует крайнюю версию салафитского ислама с апокалиптическим видением конца света, к которому прибавлено для верности, и их заявленная цель - установить законы шариата во всей Нигерии".
   Труди остановилась. "На местном диалекте хауса слова " Боко харам " означают "западное образование запрещено". Это, в сочетании с тем фактом, что они считают, что девочки вообще не должны получать образование и должны выходить замуж с девяти лет, помогает объяснить их продолжающиеся нападения на школы и похищения девочек. С тех пор, как в 2009 году повстанческое движение приняло насильственный характер, было убито более пятидесяти тысяч человек, подавляющее большинство из которых были гражданскими лицами, и было похищено не менее трех тысяч девушек и женщин, большинство из которых больше никогда не видели. Неделю назад было похищено еще более сотни девушек, а их деревня сожжена дотла. Можно с уверенностью сказать, что "Боко Харам" превратила жизнь жителей северо-востока Нигерии в ад".
   Люк немного отвлекся, когда Труди начала рассказывать об истории Нигерии и о том, как возникла Боко Харам. Он знал, что это важно, но Люк устал, проспал три часа с прошлой ночи. Он думал о Ганнере, о Сьюзан и о Бекке. Он вспомнил, как в последний раз посещал Африку к югу от Сахары - высокосекретный десант коммандос в Конго, чтобы уничтожить лидера детской армии.
   Дон Моррис в то время был свободен. Фактически, Дон Моррис возглавил это падение - все это было еще до появления СТО. Если бы Люк просто закрыл глаза, казалось бы, он мог бы заново пережить эту миссию. Но это означало бы, что он спит.
   Вместо этого он сосредоточился на Труди. Она откинулась на спинку кресла, расслабившись в сиянии планшета перед ней. Свет в салоне был приглушен. Как будто все сидели у костра.
   "Нигерия разделена почти поровну между христианами и мусульманами, - сказала Труди. "Исторически сложилось так, что люди на юге и на побережье контактировали с европейцами-мореплавателями и становились христианами. Люди во внутренних районах - на севере и крайнем северо-востоке, откуда родом Боко, - вступили в контакт с арабским миром и стали мусульманами".
   "Два разных мира", - сказал Суонн.
   Труди кивнула. "Практически. Нигерия - богатая страна. Недавно она обогнала Южную Африку как крупнейшую экономику в странах Африки к югу от Сахары. Но богатство сосредоточено на христианском юге, особенно в Лагосе. Нигерийцы, не говоря уже о людях со всего континента, склонны видеть Лагос так же, как когда-то американцы видели Нью-Йорк: если вы можете сделать это там, вы можете сделать это где угодно. Промышленность, искусство, яркая ночная жизнь - Лагос находится там, где он есть".
   "И почему-то эти деньги не доходят до мусульманского севера", - сказал Эд.
   Труди кивнула. "Конечно нет. И даже на севере, где когда-то была древняя империя Борно, все богатство и власть, как правило, сосредоточены в руках доминирующего племени хауса.
   "Подавляющее большинство новобранцев "Боко Харам" - молодые люди из племени канури, с одним важным отличием. Это городской низший класс, жители трущоб, особенно из города Майдугури на крайнем северо-востоке, откуда Боко начинал. Они - дно дна, без перспективы на будущее и до недавнего времени полностью игнорировались нигерийским государством.
   "Да, они убивают хауса и людей из других мусульманских племен. Да, они убивают христиан, когда появляется возможность. Конечно, убивают полицию и военных. Но, участвуя во всех беспорядочных убийствах, они также систематически уничтожают высший класс канури - технически, их собственный народ. Они также убивают сельских канури, чья религия представляет собой скорее смесь ислама и традиционных африканских религий. Боко с радостью убьет любого, чья версия ислама не совпадает с их собственной. Поскольку почти никто не разделяет их взглядов, почти каждый является потенциальной мишенью. В результате единственные люди, которые не ненавидят Боко Харам..."
   Эд закончил ее мысль за нее. "Люди в Боко Харам".
   Труди кивнула. "Бинго. Вот почему в последние годы они были почти уничтожены нигерийскими военными. Местные не защитят. Там они никому не нужны. Их последний оплот - обширный, густой лес Самбиса. Военные предприняли согласованные усилия, чтобы избавиться от них, начиная с 2015 года, и объявили об этом в конце 2016 года. Но это было неправдой. Как это могло произойти?"
   Она прокрутила пару пунктов на экране.
   "Самбиса гигантская, граничит с Камеруном и простирается вглубь, а также с Чадом. Он подходит почти к границе с Нигером. Это почти абсурдно враждебная местность - сухой, жаркий, гористый сахельский лес и саванна, с небольшим количеством дорог, травой шести футов высотой и лесом, настолько густым и заросшим, что кажется, будто это ночь посреди дня. Ядовитые змеи представляют собой постоянную угрозу, наряду со случайными нападениями роев африканских пчел-убийц.
   "В лесу есть деревни, но их мало и далеко друг от друга, и люди с подозрением относятся к чужакам - они ненавидят Боко, но последнее, что они сделают, - это дадут информацию нигерийским правительственным войскам, которые сами имеют репутацию за систематические нарушения прав человека, включая изнасилования, пытки и убийства. Единственный способ вытеснить партизанскую армию из этого леса - провести кампанию по дефолиации в стиле войны во Вьетнаме, которая в наши дни вызовет возмущение во всем мире".
   Она покачала головой. "Нет, Боко вернулся в лес, если они когда-либо уходили, и снова атакует оттуда. Похищения на прошлой неделе произошли менее чем в пяти милях от восточной окраины леса. Они там, и они готовы рекламировать свое присутствие. Это говорит мне о том, что они уверены, что восстановили хотя бы часть своих сил".
   - Так вот куда подевалось украденное оружие? - сказал Люк. - В лес Самбиса?
   Ему не понравилось, как это прозвучало. Казалось, в это верили все в Вашингтоне, но он хотел услышать это от Труди.
   Труди посмотрела на него. - Если предположить, что он сошёл с корабля? Да, я так думаю".
   Теперь она играла застенчиво, немного подстраховывая свои ставки. Это было не похоже на нее. Зачем говорить о лесу, если оружие до сих пор в доках?
   - Он сошёл с корабля? он сказал. "Какая у тебя интуиция?" Он мог бы сказать: "Зарабатывай себе на содержание".
   Она смотрела на него долгую минуту. Она не сверилась со своим планшетом - там не было ответа. И она не смотрела ни на Суонна, ни на Эда. Эти ребята никогда не давили на нее за такую информацию. Это был не их отдел. Но это был, наверное, самый важный вопрос вечера.
   - Да, - сказала она наконец.
   - Хорошо, - сказал Люк. "Почему?"
   "Боко Харам" и "Аль-Каида" больше не союзники. Боко и ИГИЛ больше не союзники. Как бы трудно это ни было понять, Боко слишком экстремальна даже для этих парней. Их последний союз был с ИГИЛ, и он распался, потому что ИГИЛ приказало им прекратить без разбора убивать мирных мусульман. Боко отказался. "Аль-Каида" рассталась с ними по тем же причинам много лет назад.
   "У Боко нет союзников. Если они приобрели оружие и намеренно скрывают его от "Аль-Каиды" либо из-за денег, чтобы использовать его в нападении, либо просто чтобы заноза в заднице, они не могут оставить его в доках. на юге Нигерии. У них нет доступа туда. Они не могут его защитить. Новости распространяются быстро, и через короткое время многие люди узнают, где они. Боко мог попытаться откупиться от людей, но это ненадолго. Аль-Каида в странах исламского Магриба считается самой богатой террористической организацией в мире, и они хотят вернуть свою игрушку. В Лагосе деньги решают все, и "Аль-Каида" может превзойти "Боко" по расходам на порядки. Если они захотят продать его или оставить себе, Боко придется перевезти его, и быстро.
   - Почему бы не отправить его обратно в море? - сказал Эд.
   Труди покачала головой. "Отправить куда? Боко - движение, не имеющее выхода к морю. Он не существует нигде, кроме северо-востока Нигерии, со случайными вторжениями в Нигер, Чад и Камерун. А в Гвинейском заливе полно пиратов. Нет. Они принесли его вглубь страны, в единственное место на Земле, которое они до сих пор контролируют.
   Она снова посмотрела прямо на Люка. - Если тебе нужно это оружие или что бы это ни было, ты найдешь его в лесу Самбиса. Я уверен в этом.
   Люк посмотрел на Эда. Эд покачал головой. Было ясно, что ему не больше, чем Люку, хотелось идти в тот лес.
   - Что ж, это отличные новости, - сказал Эд.
   - А как насчет "Аль-Каиды"? - сказал Люк.
  
   * * *
  
   "Вы все знаете об "Аль-Каиде", - сказала Труди. "Люк, ты когда-то был в "Аль-Каиде", не так ли?"
   Люк пожал плечами. Призрак болезненной улыбки скользнул по его губам.
   - Что-то вроде этого, - сказал он. - Если хочешь так думать.
   Более десяти лет назад он внедрился в небольшую террористическую ячейку, ответвление Аль-Каиды, действующей в Ираке. Боевики думали, что Люк был сторонником Америки, который хотел присоединиться к глобальному джихаду. Он не любил вспоминать о том периоде своей жизни - он работал далеко за пределами цивилизации, в полном одиночестве, имея дело с людьми, у которых не было чувства нормальной человеческой порядочности. В конце концов он убил их всех, чтобы спасти жизнь иракскому врачу и двум его маленьким дочерям.
   Затем его прикрытие было раскрыто, и потребовалось много убийств, чтобы вывезти себя и своих новых подопечных из страны живыми.
   "Ну, мы все делали вещи, которыми мы не гордимся", - сказала Труди, все еще дразня его, но, возможно, не понимая, насколько близко она подобралась к цели.
   "Аль-Каида в странах исламского Магриба", или сокращенно АКИМ, - это отколовшаяся группа и союзник более крупной "Аль-Каиды", действующей на Ближнем Востоке, в Европе и в остальном мире. Чтобы определить наши термины, Магриб - это страны северного уровня Африки - Марокко, Алжир, Тунис и Ливия - в основном вся Северная Африка, кроме Египта. Этот район примерно соответствует древней берберской империи, и целью АКИМ было восстановление исламского халифата в этом регионе.
   "Движение было основано закаленными в боях боевиками "Аль-Каиды", вернувшимися на родину с войн в Афганистане, Чечне и Ираке. В Алжире и Тунисе и, в меньшей степени, в Марокко они смогли использовать давнюю ненависть к французам и западной культуре в целом в качестве инструмента вербовки. Они не продвинулись далеко в Ливии до самого недавнего времени - когда Каддафи был жив, он держал их в узде. Оглядываясь назад, мы, возможно, оказали им услугу, когда способствовали его свержению".
   - Отдача причинит тебе такую боль, - сказал Эд.
   "За последние несколько лет тунисские и алжирские вооруженные силы, наряду с помощью французского спецназа, а также помощью беспилотников Африканского командования США, сумели эффективно уничтожить присутствие АКИМ в этих странах. В результате группа двинулась на юг через пустыню, объединилась с соплеменниками туарегов со схожими экстремистскими салафитскими взглядами и начала захват территории. Теперь они контролируют огромную часть северного Мали, а также большую часть юга. У них большая зона влияния в Нигере, где центральное правительство слабо, и они контролируют часть юга Ливии, места, где по сути царит беззаконие. Страна Чад считается несостоятельным государством, с разваливающимся правительством, населением, которое либо едва проживает, либо находится на грани голода, а вооруженные силы открыты для того, кто предложит самую высокую цену. АКИМ перемещается туда безнаказанно, по своему желанию пересекая пористую границу между Нигером и Чадом".
   - Вы сказали ранее, что они, вероятно, самая богатая террористическая организация на Земле, - сказал Эд. "Откуда у них деньги?"
   - Диверсификация, - сказала Труди. "Поскольку правительства Мали, Нигера и Чада практически не функционируют или вовсе отсутствуют, АКИМ может грабить сырье, в том числе нефть, а также золото и соль. Эти страны имеют долгую историю рабства, которая продолжается и по сей день, и АКИМ смогла эксплуатировать рабский труд, а также захватить местный скот. Они часто перехватывают поставки иностранной помощи. В одних случаях они участвуют в контрабанде мигрантов, переправляющихся через Сахару в порты Северной Африки, а в других просто облагают налогом эту деятельность, поскольку контролируют основные маршруты на север. Они похищают богатых землевладельцев и бизнесменов в районе своей деятельности и удерживают их с целью получения выкупа. Они также контролируют или наблюдают как за торговлей наркотиками, так и за проституцией".
   "Похоже больше на мафию, чем на террористическую организацию, - сказал Суонн.
   Труди кивнула. "Они сложные. Они не спускают глаз с награды - восстановления халифата. Но тем временем некоторые лидеры становятся очень богатыми. Они относительно хорошо относятся к местному мусульманскому населению, что изолирует их от нападок извне. В местах, где государственные службы полностью прекратили свое существование, они обеспечивают некоторую безопасность, в некоторых случаях даже раздавая еду и воду. Когда есть возможность, они любят ловить мух с помощью меда. В этом они резко отличаются от Боко Харам, которые действуют на их южном фланге и имеют тенденцию устраивать гражданские кровавые бани, куда бы они ни пошли".
   "А теперь Боко Харам украли их игрушку", - сказал Люк.
   - Казалось бы, да.
   "Зачем оно у них было, чем бы оно ни было, и что, по-твоему, они собирались с ним делать?"
   "Конечно, атаковать Запад", - сказала Труди. "Они накапливают все более современное вооружение, и мы полагаем, что они финансировали и предоставляли оружие для терактов на парижском стадионе. С их точки зрения, АКИМ была вытеснена на юг французскими колонизаторами и их пособниками.
   "Они также считают себя атакованными со стороны Соединенных Штатов. Авиабаза, на которую мы собираемся приземлиться в Нигере, также является базой специальных операций, с которой мы запускаем сверхсекретные миссии по перехвату и поиску и уничтожению. Регион огромен, но у нас беспилотники в воздухе двадцать четыре часа в сутки, а удары американских беспилотников за последние два года убили по меньшей мере сотню АКИМ, а также по меньшей мере тридцать мирных жителей. Дела в Сахеле набирают обороты, они испытывают давление с нашей стороны, и я считаю, что они хотели бы провести крупномасштабную атаку на США или Европу, что-то зрелищное, как их саудовские собратья умудрились отомстить. в 2001."
   Суонн положил руки себе на голову. "Почему бы нам просто не позволить АКИМ и Боко Харам бороться? Может быть, они перебьют друг друга".
   "И когда они закончат, мы можем просто налететь и забрать таинственное оружие?" - сказал Эд.
   Свон кивнул. "В яблочко. Самая легкая миссия, которую вы когда-либо выполняли.
  
   * * *
  
   Люк заснул беспокойным сном во время полета. Его сны были странными, темными, кошмарными. Ночной прыжок с парашютом, когда его по ошибке сбросили в реку. Это произошло во время миссии в Конго, но все люди были из отряда "Дельта" и легко поправились. В версии сна Люк не мог снять свой тяжелый рюкзак под водой. Он боролся, пока его дыхание не кончилось. Потом еще подержал. Затем он утонул, вода хлынула ему в легкие и желудок, и он поплыл. Но теперь вода изменилась; вода была светлее, очень светло-голубая, совсем не темная вода Конго. Утром ремонтник многоквартирного дома нашел его тело на дне бассейна.
   Его разбудила турбулентность в воздухе. Свет был выключен, и остальная часть его команды спала, растянувшись в различных частях затемненной кабины. Люк выглянул в окно и с удивлением не увидел ничего, кроме темноты. Африка, место, где весь день безжалостно палит солнце, - может быть, его называли Черным Континентом, потому что ночью не было огней.
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
   29 января
   6:05 утра по западноафриканскому времени (12:05 утра по восточному поясному времени)
   Лес Самбиса
   Штат Борно, Нигерия
  
   - Хорошо, - сказал мужчина никому. "Я здесь."
   На востоке над густой зеленой пустыней взошло солнце.
   Старинный грузовик медленно подпрыгивал на изрытой колеями и ямами дороге. Все было сухо, как кость, и облако тускло-оранжевой пыли преследовало грузовик не меньше мили. Грузовик - старый военный транспорт с зеленым парусиновым тентом, прикрывавшим заднюю часть, - достиг вершины крутого склона холма. Бескрайний лес вокруг расплывался в захватывающей дух панораме.
   Водитель остановил грузовик, включил ножной тормоз, заглушил двигатель и стал ждать. Его окно было опущено, и утренний воздух был наполнен безумной какофонией птичьих криков и криков. Он уже чувствовал жар солнца на своей руке. День обещал быть жарким.
   Мужчина ехал ночью из Лагоса. Как и было обещано, никто не пытался его остановить. Он не встречал никаких военных блокпостов и не отвечал на вопросы о грузе в кузове грузовика. Но все равно это было далеко, и он устал. Ему было трудно держать голову прямо. Он не хотел бы ничего, кроме немного еды и воды, и тюфяка в тенистом месте, чтобы спать в жару наступающего дня.
   Примерно в пятидесяти ярдах впереди, там, где дорога начинала спускаться вниз, появилась группа мужчин. Или, может быть, они всегда были там - трудно сказать, потому что они идеально сливались с окружающей средой. Это были темнокожие мужчины, одетые в зеленую униформу и большинство из них носили зеленые широкие шляпы от солнца. Вместо этого некоторые носили темные куфи. Все они были вооружены большими винтовками. Мужчина впереди помахал водителю грузовика.
   Водитель повернул ключ, и двигатель заурчал. Это было похоже на сильный кашель. То, что грузовик проехал так далеко, было маленьким чудом. С бесконечной осторожностью водитель медленно вел зверя вниз по склону, вверх и вниз по гигантским выбоинам. Вещь сзади была тяжелой, и, хотя она была туго привязана, она, как правило, выводила тяжелый грузовик из равновесия.
   Когда он спускался с холма, люди впереди него отодвинули ворота справа от дороги. Ворота были замаскированы густой листвой, как и сам лес - если бы вы не знали, что ворота там, вы никогда бы их не заметили. Его отсутствие открывало другую дорогу, немногим более двух глубоких рытвин в длинном узком переулке, расчищенном от деревьев и подлеска.
   Он довел грузовик до конца этой боковой дороги, снова затормозил и заглушил грузовик. В его окне появился мужчина. Взгляд мужчины был жестким.
   - Вон, - только и сказал он.
   Водитель слез и последовал за мужчиной обратно к воротам. Они вышли из-за деревьев и вышли на раннее солнце. На вершине холма остальные боевики расстилали маты для утренней молитвы. Водитель не отличался особой набожностью, но знал, что присоединиться к ним имеет смысл. Эти люди были Боко Харам, и они, как правило, убивали людей за гораздо более мелкие проступки, чем за то, что они не произносили молитвы. Водителю казалось, что лучше остаться в живых, чем умереть.
   Когда он и боевик шли вверх по холму, водитель оглянулся на то место, где он припарковал грузовик. Ворота снова были закрыты. Теперь, находясь менее чем в пятидесяти метрах от него, он даже не мог точно сказать, где он находится.
   Подгоняемое легким ветерком облако пыли, поднятое грузовиком, рассеивалось по зеленым склонам холмов. Кроме этого, не было никаких признаков того, что грузовик вообще когда-либо был там.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
   10:15 по западноафриканскому времени (4:15 по восточному поясному времени)
   Нигерийская авиабаза 201
   Агадес, Нигер
  
   "Вот оно, - сказал Марк Суонн. "Наш дом вдали от дома".
   Все смотрели в окна, как самолет SRT приближался к городу Агадес , его прямоугольники и треугольники соединений и грунтовых дорог складывались в мозаику, а окружающая красновато-бежевая пустыня простиралась во всех направлениях, насколько мог видеть человеческий глаз.
   - Твой дом, - сказал Эд. "Стоун и я будем продолжать двигаться отсюда".
   Люк заметил базу слева от них как раз перед тем, как самолет накренился на нее. Судя по тому, что он увидел, это было не так уж и много - пара выцарапанных в песке взлетно-посадочных полос, вероятно, одна для самолетов и одна для дронов, большой ангар с ржавой гофрированной крышей, диспетчерская вышка и несколько казарм.
   Самолет быстро сбросил высоту, быстро приближаясь, затем выровнялся прямо над верхушками деревьев. Люк увидел красную каменную стену высотой примерно в два этажа, увенчанную колючей проволокой. Затем самолет сильно ударился о взлетно-посадочную полосу, и пилоты изменили направление тяги, резко снизив скорость. Он петлял и петлял по песчаной взлетно-посадочной полосе, а мимо проносились низкие здания и сараи. Мгновением позже он замедлился до рулежной скорости.
   Через несколько минут самолет вырулил на мощеную площадку недалеко от ангара, который маячил метрах в ста от него. По обеим сторонам рулежной дорожки стояли остатки списанных и разобранных самолетов. На тротуаре стояла длинная низкая хижина Квонсет, которую можно квалифицировать как своего рода терминал.
   Перед ним вместе стояли двое мужчин. Оба мужчины были высокими, одетыми в камуфляжную форму. Один мужчина был белым, другой очень темно-черным. Позади них стояла фаланга вооруженных охранников, все они были африканцами, в незнакомой Люку форме, которая, как он предположил, была нигерийской армией.
   Мгновение спустя Люк и его команда стояли на бетоне, солнце уже начало палить, и дул горячий пыльный ветер. Ветер, должно быть, время от времени порывистый, почти ураганный, и в нем были частицы, похожие на песок.
   - Агент Стоун? - сказал белый человек. Он был средних лет, очень крепкий, с широкой грудью и квадратной головой. Когда-то его волосы могли быть темными, но теперь они были с седыми и белыми крапинками. Он носил форму морской пехоты США.
   "Я полковник Джим Талбот, Морская пехота США". Он протянул руку, и Люк пожал ее.
   "Удовольствие, полковник. Люк Стоун из группы специального реагирования. Это моя наземная команда, на мой взгляд, одна из лучших из лучших - Труди Веллингтон, Эд Ньюсам и Марк Суонн".
   "Все, - сказал полковник, - могу я познакомить вас с генералом Диалло из нигерийских ВВС. Он здесь командир".
   Генерал пожал руки мужчинам. Он кивнул Труди, но руки не протянул.
   - Привет, - сказал он. "Добро пожаловать. Да. Добро пожаловать." Он улыбнулся им, но улыбка показалась несколько натянутой, почти болезненной.
   - Генерал, спасибо, что оказали нам эту любезность, - сказал Люк.
   Улыбка генерала чуть дрогнула. Он посмотрел на полковника морской пехоты.
   "Генерал не очень хорошо говорит по-английски. Но он учится".
   Генерал поднял указательный и большой пальцы примерно на два дюйма друг от друга. - Мало, - сказал он. Тогда его улыбка казалась искренней. Его секрет был раскрыт, и теперь он мог расслабиться.
   "Наша миссия - обеспечить всем вам комфорт и безопасность, пока вы здесь", - сказал полковник Талбот. - И оказать вам всю возможную помощь, чтобы ваша операция увенчалась успехом, защищая и сохраняя ее статус сверхсекретности. Я полагаю, вы, ребята, могли бы немного отдохнуть после долгого перелета.
   "На самом деле нам очень не терпится начать", - сказал Люк. "Мы спали в самолете. Может быть, просто перекусить, выпить чашечку кофе и пройтись по нашим помещениям, особенно по нашему командному центру, если вы не возражаете.
   "Полковник, - сказал Суонн, - насколько я понимаю, вы управляете дронами с этой базы".
   Полковник поднял палец. "Эта информация широко не распространяется. Но да, мы это делаем".
   "Интересно, могу ли я реквизировать один на время нашего визита", - сказал Суонн. "Я опытный пилот дрона. Я полагаю, вы, ребята, летаете на MQ-9 Reapers?
   Полковник, казалось, колебался. "Ах, мы посмотрим, что мы можем сделать доступным".
   Суонн пожал плечами и ничего не сказал. Люк почти улыбнулся. Если Суонну нужен дрон, он его получит. Если потребуется, об этом позаботится президент Соединенных Штатов. На мгновение ему стало интересно, что полковник знает об их операции.
   Люк и его группа направились к хижине Квонсет, но полковник остановил их, подняв руку.
   "Прежде чем мы пойдем дальше, я просто хочу предупредить вас о правиле номер один этой базы. Соблюдайте это правило, и ваше пребывание здесь должно быть спокойным и продуктивным. И это правило никогда не покидает базу без вооруженного сопровождения, предпочтительно из четырех-шести человек. Если вы совершите несанкционированный отъезд с базы, мы ничего не сможем сделать, чтобы защитить вас".
   - В городе есть боевики? - сказал Люк.
   Полковник покачал головой. "Не совсем. Но в настоящее время по городу и окрестностям ходят параноидальные теории о присутствии американских войск на этой базе. Племена здесь могут быть суеверными, и это привело к определенному уровню напряженности. В любом случае, на базе есть много чистой еды и воды, санитарных удобств, развлечений, возможностей для занятий спортом и достаточно комфортных жилых помещений. Это не дом, но это хорошее место для отдыха".
   Люк указал на Эда. - Мы вдвоем переместимся на передовую оперативную базу в Диффе как можно скорее. Наверное, сегодня утром.
   Полковник кивнул. "Да, я понимаю." Он указал на Труди и Суонна. "Но для вашей разведывательной группы нет необходимости покидать базу. На самом деле нет необходимости подходить к стенам или заборам. На самом деле, мы призываем вас не делать этого".
   Он расплылся в широкой улыбке.
   - А теперь пойдем приготовим тебе завтрак.
  
   * * *
  
   - Вы, ребята, горячие головы, да?
   Столовая была обшарпанной и редкой, каменные стены выкрашены в тусклый зеленый цвет, краска даже не доставала до краев - как будто рабочие сдались, не успев закончить, - и каждая плоская поверхность, казалось, была сделана из алюминиевого листа.
   Над головой медленно вращались вентиляторы, которые мало что делали, кроме как толкали горячий воздух. Кондиционера не было.
   Человек, который говорил, сел, сгорбившись, за стол возле зоны обслуживания. Он был одним из очень немногих людей в этом месте; войска уже поели. Это был белый мужчина с глубоко загорелой кожей. Волосы у него были длинные, но собраны на макушке в странные пучки с толстыми резинками. У него была густая борода, которая могла быть рыжей, белокурой или каштановой - какого бы цвета она ни была когда-то, выгоревшего на солнце. Он был одет в белую футболку, демонстрирующую круглые плечи, широкую грудь и жилистые бицепсы. На нем были светло-коричневые камуфляжные штаны и тяжелые ботинки. Его большие руки были скрещены на груди.
   Люк подошел к столу со своим подносом. У него был апельсиновый сок и кофе, а также яйца, колбаса, картошка и немного хлеба с маслом - все это было свалено в кучу. Для Люка это выглядело довольно хорошо. Он был голоден.
   "И вы?" - сказал он мужчине.
   "Данн. Пол Данн. Я ваш местный гид. Они привезли меня сюда прошлой ночью. Я ждал тебя. Но я говорю тебе, ты выглядишь так, будто умрешь там".
   Люк улыбнулся и сел за стол. "Ну, они прислали мне белого парня с американским акцентом, чтобы он провел меня через Западную Африку. Это парень, который якобы хорошо знает местность. Так что да, я, вероятно, умру. Однако не по моей вине.
   Пол Данн ухмыльнулся. У него не было нескольких зубов, но не обязательно важных - в основном моляров и одного из его верхних клыков. Было много излишеств с зубами. Вы можете потерять несколько, не жертвуя ничем, кроме внешнего вида.
   - Ты мне уже нравишься, - сказал он. - Ты Стоун?
   - Тот самый.
   - Ты знаменит, Стоун. Но здесь это не будет иметь большого значения.
   Суонн сел рядом, а за ним Эд. Замыкала Труди. Никто в группе еще не переоделся, но Труди сняла свитер. Теперь на ней была футболка Betty Boop, обтягивающая ее формы.
   "Я пыталась произнести тост, но тостер не в настроении сотрудничать", - сказала она.
   - Ну-ну, - сказал Данн. "Что же мы имеем здесь?"
   - Ничего для тебя, - сказал Эд с полным ртом яиц.
   Данн взглянул на Эда. Что-то острое и твердое вспыхнуло в его глазах, но пока он ничего не сказал.
   Эд продолжал смотреть на него.
   - Не делай этого, мужик, - сказал Данн.
   Эд пожал плечами, но не отвернулся. - Что не делать?
   - Не смотри на меня так, весь жесткий и злой. Это не Питтсбург, братан. Я отправлю тебя домой к твоей маме в конверте".
   Эд улыбнулся и покачал головой. "Ой, дружище..."
   Люк улыбнулся, вздохнул и покачал головой. Так было всегда. Вот почему вы строили свою команду изнутри, сближая людей, держась вместе долгое время. Потому что, когда ты выходил за пределы своего круга, тебе неизменно давали сумасшедшего.
   "Все, это Пол Данн", - сказал Люк. - Судя по всему, это наш местный гид. Если у нас есть какие-либо вопросы, мы должны задать их ему, потому что он так много знает о западноафриканской культуре и обычаях".
   Он посмотрел на Данна. "Остальные из нас все знают друг друга. Доверять друг другу. Мы работаем вместе уже много лет. Иногда мы ходим на барбекю в дома друг друга. Эта миссия возникла на лету, так что вы ставите нас в невыгодное положение. Хотите рассказать что-нибудь о себе?"
   Данн быстро, но саркастически отсалютовал, и остался сутулиться. "Данн, Пол С. Родился в Стоктоне, Калифорния. Тридцать два года. Ветеран ВМС США, SEAL Team Six, военно-морская разведка. Боевой опыт на пяти театрах, на трех континентах. Бывший частный подрядчик, Executive Outcomes, советник нигерийского спецназа. Текущий частный подрядчик Африканского командования Соединенных Штатов".
   - В каком качестве, - сказал Эд, - вы работаете в Африканском командовании Соединенных Штатов?
   Данн улыбнулся, снова обнажая зубы. - Разве ты не слышал своего босса? Я твой проводник. Я собираюсь помочь тебе найти то, что ты ищешь".
   - Когда они наняли тебя? - сказал Люк.
   Данн пожал плечами. "Вчерашний день."
   "Вчерашний день?"
   "Утвердительный."
   - Что ты делал до вчерашнего дня?
   Порыв воздуха вырвался изо рта Данна. Может быть, это был смех. Может быть, он был невероятно реалистичным роботом, и это была его внутренняя гидравлическая система.
   "Я шел в кусты. Убийство Боко Харам".
   "С кем?"
   "Просто я."
   - На кого ты работал?
   Данн пожал плечами. "Никто. Контракт нигерийца с Executive Outcomes закончился восемь месяцев назад. Они не обновлялись. У нас был отряд из двенадцати человек. Британские ребята из SAS, спецназ из России, жесткие клиенты. Пара парней из Швеции - они тренировались в парашютных рейнджерах. Мы все смеялись над этим именем. Изначально мы должны были обучать и консультировать элитные нигерийские войска, но они ничего нам не дали. Так что мы особо ни с кем не советовались. Мы выполняли миссии по поиску и уничтожению в лесу Самбиса. Там жарко, я вам скажу - мы потеряли пару парней, парней, которых было трудно убить. Так или иначе, когда контракт закончился, все ушли. Назад в Англию, Россию, я не знаю. Может быть, вернуться в Южную Африку для другого задания. Но я остался".
   - Потому что у тебя была здесь девушка? - сказал Суонн. Он достиг. Его лицо говорило о том, что он искренне озадачен.
   Данн покачал головой. "Нет. Потому что я не люблю Боко Харам. Мне не нравится то, что они делают с людьми. Я не согласен с этим. А то, как обстоят дела в Нигерии... - Он замолчал на несколько секунд. "Поэтому я остался, чтобы продолжать убивать их. Это не призвание. Бог не говорил со мной ночью или что-то в этом роде. Мне просто нравится убивать Боко Харам. Это правильно. И никаких законов против этого на самом деле нет. На самом деле, если бы я убил их всех, вряд ли кто-то стал бы жаловаться. Поэтому я решил, что продолжу какое-то время".
   Он раскинул руки и вытянул правую руку перед собой, как будто предлагая поднос с бутербродами. "И вот я здесь. К вашим услугам."
   - Позвольте мне объяснить это прямо, - сказал Эд. "Ваш отряд наемников был расформирован, а остальные ушли. Но ты остался. А ты последние восемь месяцев ходил в лес и сражался с Боко Харам...
   Он сделал паузу, словно ожидая барабанной дроби.
   "Самостоятельно."
   Данн оглядел группу - Эда, Труди, Свана и, наконец, Люка. Теперь Люк мог легко увидеть безумие в глазах мужчины. Он уже видел подобное раньше. Это был человек, обученный выживать в экстремальных условиях, обученный убивать без угрызений совести и обученный продолжать идти вперед, несмотря на жару, холод, голод, жажду, истощение и боль.
   Вероятно, дома для него уже ничего не было. Может быть, дома и не было вовсе. Может, никогда и не было. Поэтому вместо того, чтобы вернуться назад, он пошел дальше, за пределы того, что большинство людей могло себе представить. Он довел свое обучение до предела - он жил, чтобы убивать плохих парней. Люк, который много раз доходил до края и преодолевал его, почти мог видеть в этом очарование.
   Никаких привязанностей, никаких забот, никаких мирских забот. Счета на почту не приходят. Никаких близких, которые были злы или обижены, никого, кто умер или смотрел на тебя большими грустными глазами. Ничего, кроме тебя и плохих парней, спрятавшихся в лесу, молчаливых, ожидающих... ожидающих... глаза такие острые, что мир стал ярким и кристально чистым, чувства настолько настороженные, что дыхание, шаги, хруст ветки говорят тебе о многом - все, что ты можешь нужно знать.
   Затем началась битва, и вы двигались на чистом адреналине, без мыслей, без идей, реакция дикого животного - потому что реакция быстрее, надежнее и свободнее, чем инициация - и вы были этим животным, обрабатывающим движение и информацию почти до того, как это произошло.
   А потом убийство...
   Данн кивнул, как будто мог читать мысли Люка, и это был первый раз, когда он продемонстрировал что-то вроде энтузиазма.
   - Да, - сказал он. "Это то, чем я занимаюсь."
  
   * * *
  
   - Мне нужно знать все об этом парне, - сказал Люк.
   Они находились в маленьком офисе, который должен был служить командным центром Суонна и Труди. Он был такого же серо-зеленого цвета, как столовая. Над головой беспорядочно вращался один вентилятор. Там стояла пара старинных металлических столов, тоже зеленого цвета. Но к электрическим розеткам можно было подключить современные трехштырьковые вилки американского типа, а на полу в углу стоял высокоскоростной сетевой маршрутизатор, все индикаторы которого горели зеленым.
   Суонн распаковывал компьютерное оборудование из кожаных сумок и расставлял ноутбуки Toughbook в ряд на одном из столов. Труди стояла рядом, листая свой планшет.
   "Где он родился, где учился в начальной школе, был ли его отец алкоголиком? Каким спортом он занимался, какие у него были проблемы с дисциплиной, работал ли он когда-нибудь в продуктовом магазине. Кто он, черт возьми? Был ли он вообще в "морских котиках"? Когда мы доберемся до Диффы, Эд и я будем очень близко к действию, и мы будем полагаться на этого парня. Если он действительно тот, за кого себя выдает, то Боко Харам уже знают его и заинтересованы в его убийстве. Нам не нужно такое внимание".
   Он остановился.
   - Слушай, как обстановка? он сказал.
   Суонн пожал плечами. "Это сработает. Было бы неплохо, если бы здесь установили кондиционер.
   Люк посмотрел на Труди.
   - Я в деле, - сказала она. "Начальная школа, морские котики , целых девять. Я начну его снимать, как только Суонн даст мне шифрование. Я не знаю, насколько защищена базовая сеть, какие местные жители здесь работают и к чему у них есть доступ".
   - У нас будет безопасная спутниковая связь примерно через пятнадцать минут, - сказал Суонн.
   Люк кивнул. "Хороший. Держи меня в курсе. И поддержите нас там.
   Свон кивнул. "Мы всегда так делаем".
  
  
  
  
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
   11:40 по западноафриканскому времени (5:40 по восточному поясному времени)
   Небо над пустыней
   Диффа, Нигер
  
  
   - Где граница? - крикнул Люк.
   Они находились в трюме древнего вертолета "Хьюи", притаившегося у открытой двери отсека. Данн рассказал Эду и Люку о положении дел. Они приземлились на самолете SRT на взлетно-посадочную полосу возле маленького кусочка ничего под названием Н'Гигми, недалеко от границы с Чадом, а затем приземлились здесь, в Диффу.
   Стоящий над ними бесстрастный нигериец в темных очках Oakley и коричневом берете держал пулемет на двери. Краем глаза Люк наблюдал, как мужчина целился в людей - в основном женщин и детей - в огромном растянувшемся лагере беженцев, проплывающем под ними. Люк знал, что делает этот человек. Он практиковался.
   Толстое запястье и рука Данна вытянулись за дверь. "Это близко. Видишь вон ту зеленую полосу примерно в двух кликах к югу отсюда?
   Люк и Эд кивнули. "Вижу это."
   "Это деревья и болота, растущие вдоль реки. Сама река около тридцати ярдов в ширину, может быть, по пояс прямо сейчас, но по обеим сторонам есть еще пара сотен ярдов грязи. Другая сторона этой реки - Нигерия. Вы видите темно-зеленый цвет вдали? Это лес Самбиса. Вот где они ".
   Он указал на лагерь прямо под ними. Это был безумный беспорядок полуразрушенных лачуг, палаток, навесов, ярко-зеленых и лиловых брезентов, кусочков красного, синего и желтого холста и обрезков дерева, превращенных в крошечные, убогие жилища для забытых Землей, отбросов. Люди двигались по пыльным оранжево-коричневым дорогам между бесконечными рядами навесов. Неподалеку вокруг грузовиков с зеленым брезентовым верхом собралась большая толпа людей.
   - Они тоже там внизу.
   - В лагере? - сказал Эд.
   Данн кивнул. "Я убиваю их, если нахожу в лагере, но они это знают, поэтому прячутся. В этом лагере триста тысяч человек, и это оценка. Никто не знает наверняка. Они пересекли границу, чтобы уйти от Боко Харам, но притягивают Боко, как мух. Если бы не река, границы могло бы и не быть. Они переходят дорогу ночью, насилуют женщин и девочек, убивают людей, которых они выбрали для убийства, воруют еду и воду. Потом они возвращаются в лес. Иногда они становятся слишком удобными и остаются. И тогда я их ловлю, чувак.
   В глазах Данна вспыхнули искры.
   - А как насчет безопасности? - сказал Эд.
   Данн покачал головой. Он взглянул на стрелка над ними. "Здесь ничего нет. Нигер - это идея, а не страна. Это линии на карте, нарисованные европейцами. В столице есть какое-то правительство, но столица в восьмистах милях отсюда. Это может быть на Марсе, кому какое дело. Нигерийские солдаты не хотят умирать из-за Боко Харам, и я их не виню. Это не их проблема. Солдаты - дети, взятые с улицы или из пустыни. У половины из них даже нет патронов в ружьях".
   Он пожал плечами. "Здесь все расплата и вымогательство. Смажьте несколько ладоней, и люди отвернутся. Это все. Солдаты из Нигера уступают Боко в вооружении, в основном потому, что нигерийским солдатам фактически выдают приличное оружие, и они продают его Боко. Затем Боко возвращается и убивает нигерийских солдат из их же оружия. Ребята из Нигера умны, чтобы не вмешиваться в это".
   "Почему беженцы не уходят вглубь Нигера?"
   "Где?' - сказал Данн. "Посмотри туда, мужик. Это не что иное, как пустыня. Стервятники обглодают твой труп через день, а то и через два. Нет. Ты беженец и хочешь жить? Оставайся здесь и рискуй.
   Впереди, далеко за пределами лагеря, Люк узнал знакомые очертания американской передовой оперативной базы, появляющиеся в поле зрения - лабиринт проходов и укрытий, окруженный мешками с песком и длинной стеной из проволочной сетки, заполненной песком, переносного бастиона Hesco. барьеры, сложенные два вверх. Hesco были похожи на гигантские мешки с песком, каждый четыре фута в высоту и столько же в ширину. Наблюдательные гнезда располагались на втором и третьем уровнях с тяжелыми орудиями и прожекторами. По периметру было окружено колючей проволокой ограждение от урагана с открытым участком из твердого утрамбованного песка в качестве площадки для измельчения. Песок, песок и еще раз песок.
   - А наши ребята?
   Данн снова пожал плечами. "Армейский спецназ. Они в порядке. У них здесь около дюжины, может быть, двадцать парней в любой момент времени. Им приказано удерживать этот участок грязи. Следите за ситуацией и не вступайте в бой, если только вас не атакуют. Ночью они застегиваются наглухо. Боко пересекает реку на запад после наступления темноты, остается на низком уровне и избегает огневой базы. Они приходят в лагерь беженцев с дальней стороны и держат свои грязные дела подальше от американцев. С глаз долой, из сердца вон."
   Вертолет немного завис и медленно опустился на площадку.
   "Это то, что делает меня счастливым, что я фрилансер", - сказал Данн. "Если мне не нравятся заказы, я делаю новые".
   Вертолет приземлился с УДАРОМ, отскочил, затем мягко приземлился во второй раз. Данн уже вышел за дверь, за ним шли Эд и Люк.
   Данн указал на огромный лагерь беженцев.
   - Ребята, не хотите ли немного прогуляться?
   Люк взглянул в ту сторону. Ворота в лагерь были прямо за ними, флаги развевались на жарком ветру на столбах по бокам входа. Люку показалось, что отсюда он мог разглядеть несколько флагов. Даже если бы он не мог их видеть, он мог бы догадаться, что это были за Организация Объединенных Наций, Европейский союз, "Врачи без границ", "Спасите детей" и, возможно, какие-то другие организации, объединившиеся в великом и гордом стремлении заплатить для, построить и укомплектовать лагерь.
   Люк и раньше видел лагеря беженцев, и их было слишком много. Ему было жаль людей, но международная помощь была не в его компетенции. Он мог бы спасти больше жизней и сделать так, чтобы меньше людей стали беженцами, если бы сосредоточился на делах, стоящих перед ним.
   На свободе было оружие, никто даже не знал, что это такое, но оно представляло возможную угрозу для Соединенных Штатов. Он чувствовал, что они с Эдом очень близки к этому. Оплот Боко Харам, лес Самбиса, начинался всего в нескольких милях к югу. Люку почти казалось, что он может просто протянуть руку и схватить это...
   - Я посмотрю, - сказал Эд.
   Плечи Люка почти поникли. Беженцы? Это было грустно, это было ужасно, и это не было частью этой миссии.
   - Хорошо, - сказал он. - Но давай побыстрее.
  
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
   5:50 утра по восточному стандартному времени
   Резиденция Белого дома
   Вашингтон
  
  
   Сегодня ночью не спалось.
   Она стояла в затемненной комнате, глядя в окно с широко распахнутыми тяжелыми портьерами. Отсюда она могла видеть узкую башню монумента Вашингтона почти прямо перед собой, на вершине которой вспыхивали огни. Вокруг него клубился легкий снежок, гонимый ветром, дующим с Национальной аллеи. Крайним левым было здание Капитолия, а крайним правым - Мемориал Линкольна, все это было видно из окна ее спальни.
   Может быть, эта точка зрения была разработана, чтобы сохранить скромность президента. В конце концов, это напомнило ей о двух величайших президентах, нависших над ней из прошлого. Это также напомнило ей о кипящей массе лицемеров, жадных до денег, закулисных махинаций, потворствующих, льстивых, оскорбляющих, показных маньяков, которые служили ей противовесом - Конгрессе. Черт возьми, когда-то она была одной из них. И это было весело, намного веселее, чем эта работа.
   Мимолетное изображение горящего коридора напомнило ей, что половина этих веселых маньяков погибла во время катастрофы на горе Везер.
   Она стряхнула этот образ.
   - Камень, - сказала она. Она вздохнула и покачала головой.
   После той ужасной ночи ее жизнь превратилась в вихрь. Они чуть не убили ее вместе со всеми остальными, но она выжила. Так она стала президентом, и она и страна переживали один кризис за другим. Кризис с лихорадкой Эбола, похищение ее дочери, кризис в Северной Корее и все остальное. Ее чуть не убили во второй раз, она стала свидетельницей смерти одного из своих лучших друзей, и ей пришлось скрываться. И теперь кульминацией всего этого стал Стоун. Человек, который снова и снова спасал ее бекон, ее собственный специальный оператор, теперь был ее любовником.
   Его работа заключалась в том, чтобы подвергать себя опасности, и ей становилось все труднее и труднее видеть, как он это делает. Вчера она была почти истощена из-за недосыпа, а сегодня потеряла сон еще на одну ночь. Не потому, что сбили самолет, и не из-за какой-то аморфной угрозы от украденного оружия, которое может существовать, а может и не существовать.
   Она не спала, потому что Стоун отправился в Африку, чтобы найти пропавшее оружие, и это напугало ее. Она не была экстрасенсом. Она знала это о себе. Во всяком случае, она была противоположностью экстрасенса. Вещи вышли из ниоткуда и поразили ее вслепую. Она была стойкой, она была бойцом, но она не могла видеть будущее.
   Несмотря на это, у нее, казалось, было предчувствие насчет Стоуна. Может быть, это было просто беспокойство, но казалось, что...
   Телефон зазвонил, его отвратительное жужжание разорвало тишину, а голубой пульсирующий свет придал комнате внезапную цирковую атмосферу.
   Она подошла и подняла его. - Привет, Курт.
   "Сьюзен. Привет. Я тебя разбудил?
   - Нет, - честно ответила она. "Я встал".
   "Хороший. У нас есть некоторые разработки. Агент Стоун и его команда прибыли в Нигер несколько часов назад. Он и агент Ньюсам перебрались на передовую оперативную базу на границе с Нигерией, а агенты Суонн и Веллингтон создали командный центр в Агадесе. Я лично разговаривал с агентом Свонном и помог ему приобрести беспилотник-разведчик на ваше имя.
   Сьюзен кивнула. "Хороший. Он что-нибудь с ним видел?
   - Он наблюдает за передвижением войск возле границы между Нигерией и Чадом. Чадские военные перебрасывают танки, тяжелые орудия и вертолеты к краю леса Самбиса, где он пересекает территорию Чада".
   - Мы думаем, что это как-то связано с нами?
   - Мы не знаем, - сказал Курт. "Скорее всего, там присутствует "Боко Харам", от которого Чад отталкивается. Суонн говорит, что будет следить за этим.
   Сьюзен потерла голову. "Почему бы нам просто не спросить Чада, что они делают?"
   - Чад - забавное место, Сьюзан. Вы не просто спросите их, что они делают. Мы считаем Чад несостоявшимся государством, а правительство клептократическим и нефункциональным одновременно. Они могут знать, что делают их военные, а могут и нет. Если они это сделают, они могут рассказать нам или солгать нам".
   - Ладно, ладно, Курт. Он был человеком, который слишком много знал. Он когда-нибудь давал ему отдохнуть? "Что-то еще?"
   "Я ожидаю быстрого движения теперь, когда Стоун и его команда на месте. Если он найдет оружие, нам, возможно, придется санкционировать немедленное вторжение в Нигерию. Итак, я созову совещание в ситуационной комнате на семь утра. Все в порядке?
   Сьюзан взглянула на часы. Семь? Это было настоящее цивилизованное время для встречи. У нее было чуть больше часа, чтобы принять душ, одеться, немного позавтракать и выпить много кофе. График казался слишком роскошным, чтобы его можно было даже представить.
   "Конечно. Я приду."
   - Это может быть долго, Сьюзен.
   - Ну, у нас и раньше были длинные.
   - Хорошо, - сказал Курт. "Увидимся скоро.
   Повесив трубку, она еще минуту стояла у окна. Далеко слева от нее начал появляться первый свет дня. Она уже устала, в тот момент, когда человек перестает уставать и просто начинает сначала.
   - Камень, - повторила она. "Не умирай там".
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
   12:35 по западноафриканскому времени (6:35 по восточному поясному времени)
   Лагерь Новая Надежда
   Диффа, Нигер
  
  
   Это было похоже на что-то из кошмара.
   Они шли по убогому лагерю уже около часа. Они были вооружены, но держали оружие вне поля зрения. Тут и там они останавливались, чтобы поболтать с людьми, которых Данн, казалось, знал. Люди могли говорить на одном из вариантов английского, но это явно был не их родной язык.
   "Эти люди - Канури, - сказал Данн. "Если предоставить их самим себе, они говорят либо на диалекте канури, либо на хауса, но большинство людей хотя бы немного владеют английским. На юге все говорят на нем.
   Если смотреть вблизи, убежища представляли собой в основном лоскутное одеяло из тяжелой ткани и шкур животных, установленное на четырехгранных каркасах из металлических шестов. Они были около четырех футов высотой, а их внутренности были голыми - немногим больше, чем места, куда люди могли заползти, чтобы поспать ночью или укрыться от палящего солнца днем.
   Вблизи люди смотрели широко распахнутыми затравленными глазами. Многие были слабыми и вялыми и лежали на боку в своих убежищах. Многие, похоже, давно не ели. Другие были просто слишком травмированы, чтобы двигаться.
   Отсутствовали ноги и отсутствовали руки. Были лица с вырезанными глазами и вырезанными языками, лица, покрытые глубокими шрамами от ножей. Были женщины и девушки, которые не разговаривали - они просто смотрели на что-то прямо перед собой, на что-то, чего там не было. Маленькие дети играли рядом, игнорируемые родителями.
   "Вот тут-то моя кровь и закипает, - сказал Данн. - И я начинаю думать о том, чтобы вернуться в лес.
   - Я чувствую это, - сказал Эд.
   Притяжение было почти непреодолимым, и Данн, должно быть, знал это. Но они пришли сюда не за этим.
   - Здесь новая секция, - сказал Данн. "Эти люди прибыли сюда буквально на днях. Боко напал на их деревню и похитил девочек из местной школы. Вы, наверное, читали об этом на страницах New York Times ".
   - Ага, - сказал Люк. - Нас проинформировали об этом до того, как мы пришли.
   Данн кивнул. "Это было плохо. Они взяли около сотни девушек. Убили учителей, потом все подбросили. Изрубил некоторых людей мачете. Думаю, для экономии патронов. Деревня практически исчезла. Люди шли сюда за тридцать миль. Вот и все. Куда они идут отсюда?"
   Жители деревни смотрели и смотрели. Их глаза были пусты. Никого не было дома.
   "Проклятье в том, что я знаю, куда они увезли девушек".
   У Люка закружилась голова.
   "Какая?"
   Данн снова кивнул. "Да мужик. Я знаю, где они. Я связался с одним из моих приятелей из Executive Outcomes. Англичанин, большой пьяница. У него есть парень в британской разведке. Они наблюдали за всем этим с неба. Смотрели, как девушек увозят в лес на джипах и паре грузовиков. Он сообщил мне местонахождение убежища. Я подтвердил все это с парнем Боко, которого поймал в лагере две ночи назад. Прямо перед тем, как я вырезал ему сердце.
   "Почему британцы никому не говорят?"
   "Они сделали. Они сообщили нигерийскому правительству. Но все это расплата и вымогательство, помните? Я мог бы упомянуть об этом раньше. И все это дипломатический паралич - Нигерия - большая страна, важная для региональной стабильности. Никто не хочет наступать им на пятки. Между тем, нигерийцы не хотят вводить туда свои войска, потому что кто-нибудь сообщит Боко, что они идут, и будет кровавая бойня".
   - Что ты никому не рассказываешь ? - сказал Эд.
   Данн пожал плечами. "Я сказал американскому командующему в Агадесе. Это не его полномочия. Я понимаю. Вы отправляете спецназ в Нигерию, это вторжение, а не спасательная миссия".
   Он сделал паузу.
   - Кроме того, я только что сказал тебе.
   - Господи, - сказал Лука.
   - Подожди, - сказал Эд. - Я думал, ты говорил, что все время ходил туда и сам убивал Боко.
   "Я делаю. Но я подстерегаю и устраиваю засады на патрули. Я нарезаю отставших. Я стреляю парням в голову, пока они мочатся. Черт возьми самого заднего. Я ищу возможности. Если мне не нравится то, что я вижу, я пропускаю. Ты понял? Но это другое. У них там по крайней мере тридцать парней, в маленькой деревне, которую они недавно зачистили. Вот где девушки. Я не могу справиться с тридцатью парнями в одиночку.
   Он поднял палец. "Но..."
   - Нас трое, - сказал Эд.
   - Ага, - сказал Данн. "Может быть. Я не знаю. У вас, ребята, репутация, которая идет впереди вас. Это может сработать. Или нас всех могут убить. Как я уже сказал, я не знаю. Мне все равно. Я бы хотел пойти на это, если хочешь.
   Люк глубоко вздохнул. Эд попал под чары этого парня. Они начали питаться друг другом. Эд не помнил? Они даже не были уверены, кто этот парень. И теперь Люк был вынужден рассказать им все причины, по которым эта маленькая фантазия линчевателя не должна была сбыться.
   Люк собирался стать здесь взрослым. Он описывал, как они собираются придерживаться первоначального плана, разработанного в Вашингтоне (и того, который он пообещал Сьюзан, которым они будут следовать) - найти пропавшее оружие, остаться по эту сторону границы, послать хирургическую бригаду в , закрепить оружие, войти, выйти.
   "Этого не произойдет, ребята, - сказал он.
   Но как только он это сказал, раздался крик.
  
   * * *
  
   Где-то совсем рядом взорвалась бомба.
   Земля содрогнулась, и Люк был сбит с ног. В его ушах мгновенно зазвенело, когда за его спиной к небу устремились красные и оранжевые языки пламени. Это было так близко, что он даже не услышал. Теперь люди бежали, их лица были в масках ужаса - дикие глаза, рты были открыты в безмолвных криках.
   Люк перекатился на спину, тем же движением выхватив пистолет. Что бы это ни было, оно было всего в одном переулке отсюда.
   Он поднялся на ноги, Эд и Данн сделали то же самое. Он был прямо перед ними, бегая между лачугами, земля твердая, солнце высоко и ярко. Люди бежали к нему, пытаясь уйти.
   Он достиг края последнего укрытия в очереди и отступил. Он выглянул за угол, где горело пламя.
   Несколько укрытий были разрушены, сровнены с землей, их пылающие куски развевались на горячем ветру. Несколько горели. Повсюду были разбросаны части тел - ноги, руки, пара торсов, голова человека. Глаза и рот мужчины были широко открыты, как будто он был удивлен прямо перед смертью. Земля была темно-красной от крови, растекающейся в виде брызг, как вопрос теста Роршаха.
   Данн стоял у плеча Люка.
   "Должно быть, террорист-смертник", - сказал он, хватая ртом воздух.
   Он указал.
   - Господи, есть еще один!
   Это была девочка лет двенадцати-тринадцати. Она была в тридцати ярдах, по ту сторону частей тела. Ее глаза были пустыми и ошеломленными. На ней был красивый синий кафтан с геометрическими узорами, кругами и квадратами. Ее голова не была покрыта, а волосы были коротко подстрижены. Она была босиком. На талии у нее был широкий, толстый кожаный ремень, туго затянутый и закрепленный ремнями, которые также перекидывались через ее плечи.
   Люди кричали. Они стояли вокруг нее неровным кругом, тщательно соблюдая дистанцию.
   "Мы должны застрелить ее, - сказал Данн. У него уже было свое личное оружие.
   Люк положил руку на руку Данна с пистолетом и толкнул ее вниз.
   - Подожди, - сказал он.
   Внезапно из толпы к девушке выбежала женщина.
   Кто-то закричал.
   "Нет!"
   Женщина обняла девушку. К ним подбежал другой человек, мужчина.
   БУМ!
   Струя крови и пламени устремилась во все стороны.
   Люк нырнул за хижину и снова ударился о землю. Эд был там, с руками на голове, с пустыми глазами, с отвисшей челюстью.
   "Что это было? Что это было?"
   Убежище, за которым они прятались, теперь горело. Он рухнул, чуть не упав на них. Они отползали от него, передвигаясь, как змеи, по раскаленной, утрамбованной земле. Кровь была повсюду. Куски человеческой плоти были повсюду.
   Посреди дороги стоял мужчина в коричневых штанах, сандалиях и окровавленной классической рубашке с короткими рукавами. Он был худым и лысеющим. Его левая рука отсутствовала на полпути к бицепсу. То, что осталось над ним, висело на рваном пне. Большая кость резко торчала. Кровь хлынула рекой, открытый пожарный гидрант крови.
   Мужчина казался растерянным. Он сделал несколько шагов, затем опустился на колени. Мгновение спустя он упал на бок.
   Люк подполз к нему, но глаза мужчины уже застыли. Они были широко раскрыты и смотрели. Люк нащупал пульс на шее. Он был там, но исчезал, исчезал...
   Прошло.
   Люк вскочил и побежал к следующей хижине, где на земле лежали Эд и Данн. Он рухнул рядом с ними, затем замер на мгновение, просканировав тело в голове. Его дыхание стало хриплым.
   Его ударили? Нет, он так не думал. Была ли боль? Что-нибудь онемело? Нет, но когда он посмотрел на свою форму, она была пропитана кровью. Его руки медленно блуждали по телу в поисках... чего-нибудь.
   Ничего такого. Он был в порядке. В ушах звенело, но он все еще мог слышать. Он был в порядке. Он сделал глубокий медленный вдох.
   Он взглянул на двух других. Глаза Эда были жесткими и злыми. Его униформа была грязной, но чистой от крови. Он выглядел так, словно был готов кого-то убить. Он выглядел так, будто был готов убить всех.
   - Стоун, ты ранен? - сказал Эд.
   "Нет."
   "Ты счастливчик. Ты весь в крови. Кровь других людей".
   Люк кивнул. "Я знаю это."
   Люк был в чем-то вроде шока. За более чем двадцать лет боев он никогда не видел ничего подобного. Он даже не мог этого предвидеть - он наблюдал, как это разворачивалось, и не знал, на что смотрит, пока не стало слишком поздно. Маленькая девочка, штатская, беженка, только что взорвала себя и увела с собой кучу взрослых. Ужас этого был слишком велик, чтобы думать об этом прямо сейчас. Это не имело смысла.
   Он посмотрел на Данна.
   Данн сидел спиной к фанерной стене лачуги. Его колени были у груди. Его солнцезащитные очки были сняты, и он плакал. Слезы текли по его лицу, и он тер глаза, как маленький мальчик.
   Данн был не в духе. Это было ясно. Данн вполне может быть обузой здесь.
   - Ты должен убить их, - сказал он Люку. "Даже маленькие девочки. Когда вы видите их, вам просто нужно выстрелить им в голову. Это твоя вина, чувак. Ты должен был позволить мне застрелить ее.
   "Что здесь происходит?" - сказал Люк.
   - Боко, - сказал Данн. "Когда они крадут девушек, они насилуют их, бьют, промывают им мозги. Иногда их продают. Иногда их держат. А иногда они отправляют их обратно как смертников".
   - Ты имеешь в виду девушек с прошлой недели... - сказал Эд.
   Данн покачал головой. "Нет. Нужны месяцы, чтобы напортачить девушке так сильно, что она взорвет себя. Те девушки с прошлой недели, наверное, в порядке. Я имею в виду, что они ранены, с ними уже случались всякие ужасные вещи, но они не... они не...
   Он запнулся, покачал головой и уставился в землю. Он снова начал плакать. Его тело сотрясалось от силы рыданий.
   - И ты знаешь, где они? - сказал Эд.
   Данн посмотрел вверх. Его глаза были ярко-красными. Его щеки были мокрыми.
   "Ага. Я знаю, где они. Если они уже не переместили их, я точно знаю, где они".
   Эд посмотрел на Люка. Он ничего не сказал, но глаза его были полны смысла. В нем определенно была злость, но это не были выпученные сумасшедшие глаза, которые иногда бывают у Эда. Это было что-то другое. Эд был боевой машиной, одним из лучших убийц, которых когда-либо знал Люк. Но он был также мудр и по-своему нежен, и он любил детей. У него было две собственные дочери.
   Люк кивнул. "Хорошо. Возьмем их".
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
   7:05 утра по восточному стандартному времени
   Ситуационная комната
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   Комната была ненормально подавлена.
   Вошла Сьюзен с кофе, Кэт Лопес шла шаг за шагом, трое агентов секретной службы - женщина и двое мужчин - окружили их в форме перевернутой пирамиды. Сьюзен почти не спала, но чувствовала себя бодро. Если подумать, она могла вообще не спать. Она не была уверена. Казалось, она достигла того уровня, когда недостаток сна придавал ей больше энергии, а не меньше.
   Она чувствовала себя оптимистично. Тяжелая бумажная чашка в ее руке была ее третьей порцией кофе за последние полчаса, и это было частью этого. Стоун и его команда были на земле, и это была другая часть. Сьюзен хотела решить проблему этого пропавшего оружия.
   Затем она хотела, чтобы Стоун вернулся домой.
   Курт Кимбалл был на своем обычном месте во главе стола для совещаний. Сегодня он казался даже крупнее, чем обычно, как будто он каким-то образом вырос за одну ночь. Его широкая грудь, казалось, хотела вырваться из бледно-голубой классической рубашки. Его галстук, казалось, перекрывал приток крови к его толстой шее. Его одежда больше не подходила ему. Если бы его верхняя часть тела не была такой большой, его лысый купол выглядел бы как болванчик.
   Но глаза его были как всегда остры. Однажды он сказал Сьюзен, что никогда не спал больше четырех часов в сутки, и этого ему было достаточно. Она поверила. Он преследовал это место, как призрак. Никто из тех, у кого была человеческая потребность во сне, не мог находиться здесь так часто, как Курт.
   - Порядок, - совершенно спокойно сказал Курт. "Приходите заказывать. Президент здесь".
   Это не заняло много времени. Все уже замолчали.
   - Что у тебя есть для меня, Курт? - сказала Сьюзан. Она скользнула в свой привычный стул. Комната была переполнена. Все выглядели ярко и свежо. Но никто не говорил. Сьюзен оглядела их. Как будто все здесь знали что-то, чего не знала она.
   "В чем проблема?"
   - Я связался с командой агента Стоуна, - сказал Курт.
   "Да, я знаю. Ты сказал мне это час назад.
   Курт кивнул. - Я снова разговаривал с агентом Суонном, специалистом Стоуна по компьютерным системам, за последние десять минут. Есть проблема".
   "Да?" - сказала Сьюзан.
   Она почувствовала, как пол уходит из-под живота. Это было тошнотворное погружение. Казалось, кровь прилила к ее лицу. Все ее тело онемело. Именно такое чувство возникло у нее, когда она узнала, что ее дочь Микаэлу забрали похитители. Это было то чувство, которого она больше никогда не хотела.
   Курт, должно быть, видел выражение ее лица. Он поднял руку. "Агент Стоун и агент Ньюсэм живы".
   Из легких Сьюзан непроизвольно вырвался долгий вдох. Это звучало почти так, как будто она задыхалась. Она оглядела комнату. Все взгляды были устремлены на нее, тридцать пар глаз. Они видели это?
   Она чуть не потеряла сознание секунду назад.
   "Так в чем проблема?"
   "Я приближаюсь к этому. Судя по всему, когда Стоун и его команда добрались до Нигера, они сразу же взялись за дело. Эми, можешь дать мне Диффу, пожалуйста?
   Бывшая помощница Курта, Эми Пулер, прокручивала экран на своем планшете. Мгновенно на большом мониторе позади Курта и на экранах по всей комнате появилась воздушная спутниковая карта.
   Изображение показало то, что казалось пустыней, к северу от извилистой реки, которая с обеих сторон была окаймлена узким поясом пышной зелени.
   "Река, которую вы видите, - это граница между Нигером и Нигерией, Нигером на севере, Нигерией на юге. Район Нигерии - крайний северо-восток, где Боко Харам действует безнаказанно. Эми, дай мне лагерь, пожалуйста.
   Изображение было увеличено в районе к северу от реки. Когда вид приблизился, в фокусе оказалось большое рудиментарное поселение. Курт направил на него свой лазерный луч.
   "То, что вы видите, - это лагерь "Новая надежда". Это лагерь беженцев для нигерийцев, перемещенных в результате насилия, связанного с Боко Харам, расположенный на нигерийской стороне границы, недалеко от деревни Диффа. Лагерь переполнен, и считается, что его население исчисляется сотнями тысяч. Сейчас он во много раз больше, чем Diffa, и становится все труднее снабжать его и управлять им. Мы понимаем, что она находится на грани гуманитарного кризиса. Санитария, питьевая вода, еда и трансграничные ночные нападения боевиков Боко Харам - все это становится проблемой".
   Курт переместил лазер вправо от лагеря.
   "К востоку и немного южнее это небольшое поселение является военной передовой оперативной базой Соединенных Штатов, укомплектованной армейским спецназом в сотрудничестве с военно-воздушными силами Нигера, которые оказывают вертолетную поддержку. Это очень близко к границе".
   "Если там размещены силы специального назначения, - сказала Сьюзен, - почему они не останавливают атаки?"
   Хейли Лоуренс сидела двумя людьми справа от нее. Он тоже был очень крупным, но в отличие от Курта. Он был высоким и довольно сильно набрал вес за время пребывания на посту министра обороны. Когда-то он был похож на большого светловолосого мальчика. Теперь он был похож на крупную светловолосую картофелину.
   "Есть проблемы с суверенитетом, Сьюзан, - сказал он. "Эти войска являются гостями правительства Нигерии. Нигер представляет собой лоскутное одеяло из племен, некоторые из которых не в восторге от размещения американских войск в их стране. Им лучше держаться в тени. Кроме того, там дислоцирована лишь горстка военнослужащих, а в районе, расположенном за рекой, находятся тысячи Боко Харам. Если бы наши люди вступили в бой с Боко Харам, они могли бы оказаться в битве за свою жизнь".
   - Замечательно, - сказала Сьюзен. - Тогда зачем они там?
   - Это шахматная фигура, - сказал Курт. "Это точка опоры".
   - Замечательно, - снова сказала Сьюзан. Затем она сменила тему на самый важный пункт в ее повестке дня. - А как же Стоун?
   Курт кивнул. - Агенты Стоун и Ньюсэм со своим местным проводником приземлились на передовой оперативной базе примерно девяносто минут назад. По неизвестным причинам гид провел их по лагерю беженцев, что значительно отклонилось от первоначально запланированной миссии. Пока они были на месте, в быстрой последовательности произошли две атаки смертников, взрывы, в результате которых по меньшей мере девять человек погибли и два десятка получили ранения".
   - Господи, - сказала Сьюзан.
   "У атак были все признаки деятельности "Боко Харам", - сказал Курт. "Стоун, Ньюсам и их проводник были свидетелями нападения, но не пострадали. Однако, когда я поговорил со Сваном и спросил о текущем местонахождении Стоуна, а также о ходе первоначальной миссии, Суонн сказал, что не уполномочен обсуждать это".
   Сьюзан уставилась на Курта. "Не уполномочен? Кем не уполномочен?"
   "Агент Стоун".
   Сьюзан провела рукой по волосам. "О чувак."
   Курт пожал плечами и тяжело вздохнул. Язык его тела говорил о том, чего он ожидал. Его карета, обычно такая прямая, почти незаметно опустилась.
   Слева от нее за столом в безупречно выглаженной парадной зеленой форме генерал Лумис из Объединенного командования специальных операций медленно, но с удовлетворением отхлебнул кофе из кружки. У него была квадратная челюсть, стрижка под ежик, тонкий и жилистый, как кусок вяленой говядины. Он казался более чем довольным.
   "Сьюзен, - сказал он, - прошлой ночью я попросил одного сотрудника исследовать эту ситуацию. Похоже, у нас есть команда на местах во главе со специальным агентом, по общему признанию, с послужным списком необычных достижений, но также с репутацией ковбоя, историей неподчинения, превышения своих полномочий и, по крайней мере, шепотом Нарушение прав человека. Предположительно, сейчас он командует собственным шпионским агентством, но это, похоже, не мешает ему выходить на поле боя, когда приходит настроение.
   Сьюзан посмотрела на него. Жена гладила ему форму или мама?
   "Вы закончили?" она сказала.
   Судя по всему, его не было. "В его команду входят бывший хакер, ставший федеральным служащим, чтобы избежать длительного тюремного заключения, и офицер разведки, которая когда-то была любовницей Дона Морриса, одного из архитекторов неудавшейся попытки государственного переворота, в которую входил один из самых страшных террористов. инцидентов, когда-либо имевших место на американской земле. Единственный человек в этой команде, которому можно доверять, - это агент Ньюсэм, который преуспевал во всех командировках, которые у него когда-либо были, но, тем не менее, похоже, соглашается с...
   - Почему бы тебе не сказать ей, кто этот проводник? - сказала Хейли Лоуренс.
   Лумис нахмурился. "Не обращайте внимания на гида".
   Сьюзен покачала головой. - Что мы здесь говорим, Курт? В чем именно беспокойство?"
   "Есть некоторые опасения, что агент Стоун стал мошенником или вот-вот станет мошенником. Агент Суонн описал агента Стоуна как взбешенного, если можно так выразиться. Он порекомендовал нам поговорить с агентом Стоуном напрямую. Это еще одно отступление от протокола. В прошлом агент Суонн был достаточно хорошим каналом для передачи двусторонней информации и предоставления обновлений".
   - Мы сделали то, что он сказал? - сказала Сьюзан. - Мы позвонили Стоуну?
   Курт пожал плечами. "Мы ждали тебя. Стоун подчиняется непосредственно вам, и вы, кажется, имеете на него большее влияние, чем другие. Слова Курта были наполнены смыслом - наполнены, как тарелка начос с тройным сыром.
   "Миссия, которую он выполняет, очень деликатна, - сказал Курт. "Ему нужно держаться подальше от глаз общественности и сосредоточиться на том, для чего его туда послали. Если он обдумывает какую-то ответную атаку на "Боко Харам"... ну, очевидно, мы не можем этого допустить. Он и агент Ньюсэм только что стали свидетелями зверства. Они могут быть травмированы и не в своем уме. Если это так, нам, возможно, придется отозвать Стоуна и всю его команду и начать процесс заново".
   Сьюзан старалась не подавать виду. Она отправила туда Люка вопреки своему здравому смыслу и своим личным желаниям, и вот что вы получаете, когда куда-то отправляете Люка Стоуна. Появлялись неприятные сюрпризы.
   Почему он ушел в лагерь беженцев? Почему он делал то, что делал?
   За те годы, что она знала его, Стоун снова и снова оказывался прав. Он не делал того, что предполагали данные, - он действовал инстинктивно, как дикий зверь. До сих пор это работало. С другой стороны, появился новый вице-президент Сьюзен, Стивен Лиф. Он был идеей Стоуна.
   Она покачала головой. Может быть, Стоун потерял его.
   "Сьюзен, - сказал генерал Лумис, - как я уже говорил прошлой ночью, у нас есть группы специальных оперативников, хорошо обученных, хорошо отдохнувших и годных к службе, дежурящих по вызову на нашей базе в Агадесе. В течение часа мы могли бы представить вам план отслеживания этого оружия и доставки этих людей в лес Самбиса.
   Сьюзан посмотрела на него. "Генерал Лумис, мы друзья? Я когда-нибудь называл тебя Фрэнком?
   Он покачал головой. Его брови нахмурились. - Нет, мэм.
   - Тогда, пожалуйста, обращайтесь ко мне по титулу. Если вы не возражаете.
   - Курт, - сказала Эми Пулер, прерывая болтовню. "Похоже, мы установили соединение со спутниковым телефоном агента Стоуна. Мы можем привлечь его к этому разговору в любое время, когда президент будет готов".
   Курт посмотрел на Сьюзен.
   - Просто денди, - сказала Сьюзан.
   Не было и восьми утра, а уже этот день крутился на орбите.
   Курт указал головой на черный громкоговоритель в центре стола для совещаний; у него было полдюжины похожих на щупальца выступов, которые стабилизировали его. Штатные сотрудники неизменно называли его осьминогом. "Включите ему акустическую систему".
   Прошел долгий миг. Сьюзен отхлебнула кофе.
   Бестелесный голос исходил от осьминога. "Привет?"
   - Агент Стоун? - сказал Курт Кимбалл.
   "Да. Курт? Как поживаешь? Сьюзан с тобой?
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   13:57 по западноафриканскому времени (7:57 по восточному поясному времени)
   Передовая оперативная база (FOB) Desert Lion
   Диффа, Нигер
  
  
   Полуденное солнце палило.
   Люк, Эд и Пол Данн держались подальше от него. Они находились на верхнем уровне базы, окруженные мешками с песком, в тени зеленого брезентового навеса. Стоун принял холодный душ из ведра, а здешние парни одолжили ему коричневую камуфляжную форму, не пропитанную кровью.
   Еще мгновение назад они втроем сидели, сгорбившись, над ноутбуком на хлипком карточном столике и просматривали спутниковые карты леса Самбиса, а также кадры деревни, снятой Суонном в режиме реального времени с высоты птичьего полета. девочки были. Это место представляло собой не более чем поляну с множеством хижин с соломенными крышами.
   В селе были люди с оружием - это было ясно. И еще пара джипов с задними пулеметами. Но сами жители деревни, похоже, ушли вместе со своим домашним скотом. На данный момент девушек, если они были там, держали вне поля зрения.
   "Вероятно, они знают, что мы наблюдаем за ними, - сказал Данн.
   Люк махнул рукой. Сейчас он разговаривал по телефону, но Данн, казалось, этого не замечал. Данн слишком долго был в поле. С ним что-то случилось, и, видимо, он сломался. Люк едва ли мог его винить, но мысль о том, что AFRICOM назначила ему этого человека своим проводником, немного беспокоила. Данн был одержим идеей убить Боко Харам. Это делало его личность несколько... одномерной.
   Несмотря на это, он, казалось, знал свое дело.
   - Агент Стоун? - сказал мужской голос в трубке. Связь была не очень. Люк прижал телефон к уху.
   - Да, - сказал он. "Курт? Как поживаешь? Сьюзан с тобой?
   - Я здесь, Люк, - сказала она. Она казалась маленькой и далекой.
   Люк глубоко вздохнул. Это его немного расслабило. Он хотел услышать ее голос, и он хотел, чтобы она знала, что с ним все в порядке. К этому времени она, вероятно, уже слышала, что произошло.
   - Сьюзен, как ты?
   "Я в порядке. Как дела?"
   "Ну, не очень. Вы слышали о сегодняшних терактах смертников?
   "Да."
   "Ну вот и вся история. Мы с Эдом здесь, мы невредимы и все еще в рабочем состоянии. Но сегодня это был неприятный маленький бизнес. Много людей пострадало. И тысячи людей просто сидят здесь и ждут, чтобы быть следующими. Есть также около сотни похищенных молодых девушек, которые могут быть менее чем в сорока пяти милях от нашего текущего местоположения.
   "Где ты сейчас?" она сказала.
   - Мы все еще в Диффе, на базе спецназа.
   "Агент Стоун, - сказал Курт, - вы когда-нибудь пересекали границу с Нигерией?"
   "Отрицательно".
   - Каков статус операции?
   "Э-э... мы изучаем кадры с беспилотника, предоставленные агентом Суонном, и работаем с проводником, чтобы выявить возможные..."
   - Каковы ваши намерения? - сказал Курт.
   "Курт, я не могу обсуждать свои намерения по поводу этой связи".
   "Агент Стоун, если мы не сможем прояснить статус операции, мы склоняемся к тому, чтобы отменить ее, отозвать вашу команду и перейти к альтернативным вариантам".
   Люк почти улыбнулся, но не стал. Дело только началось, а его уже перезванивают? "Нет, Курт. Состояние здесь хорошее. Операция идет по плану. К сегодняшнему вечеру я рассчитываю, что смогу расспросить субъектов о местонахождении пропавшего предмета.
   - Камень, - произнес другой мужской голос. Он не мог понять, кто это, да и не пытался. "Вы не имеете права въезжать в Нигерию. Ты понимаешь?"
   Стоун пожал плечами. "Конечно я понимаю."
   "Агент Стоун, - сказала Сьюзен, - мы знаем, что вы собираетесь сделать. И я приказываю тебе не делать этого. Это глупо. Это создаст международный инцидент. И тебя убьют".
   "Госпожа президент, я понимаю ваши опасения".
   "Камень!" - сказала Сьюзан. "Послушай меня. Вы должны немедленно встать. Немедленно возвращайтесь на базу в Агадесе. Я ожидаю услышать, что вы прибыли туда сегодня вечером.
   Стоун покачал головой. - Боюсь, я не могу этого сделать.
   "Камень", - сказал Курт Кимбалл. "Президент Соединенных Штатов только что отдал вам прямой приказ. Вы служите в ее удовольствие. Вы рискуете потерять...
   Люк посмотрел на телефон в своей руке. Он предпочитал простой спутниковый телефон. Он не любил много наворотов. Ему нужны были большие цифры на клавиатуре. Зеленая кнопка вызова. Красная кнопка для отбоя.
   И вот что у него было здесь. Поэтому он нажал красную кнопку. Затем он посмотрел на Эда Ньюсама и Пола Данна.
   - Проклятые спутники, - сказал он. "Я постоянно теряю эти звонки".
   Это было плохо. Он понял это. Сьюзен злилась на него. Она беспокоилась о нем. Может быть, на нее даже оказывалось давление, чтобы она забрала у него СТО - похоже, это то, к чему Курт шел в конце разговора. Но в данный момент Люк ничего не мог с этим поделать. Если бы Сьюзен была там сегодня днем, видела то же, что и он, возможно, она чувствовала бы себя по-другому.
   Конечно, она будет. Никакой думающий, чувствующий человек не мог бы поступить иначе. И у нее были люди, чтобы что-то с этим сделать. Если бы она знала то, что знал Люк, она бы задействовала и его, и Эда, и сумасшедшего Пола Данна, точно так же, как планировал Люк.
   Эд смотрел на него.
   "Девочки там, чувак. По крайней мере некоторые из них. Сван только что дал нам видео, на котором какие-то панки перетаскивают полдюжины из одной хижины в другую. Они связали их вместе, двигая их живой цепью".
   Люк кивнул. Если это так, то было много планов. Но обо всем по порядку. Он посмотрел на Данна.
   "Как нам туда добраться? Мы не можем пересечь границу на машине или вертолете, а сорок пять миль - это долгий путь.
   Данн хрустнул костяшками пальцев. - Примерно в трех милях по другую сторону реки находится нигерийский военный склад. Мы идем туда и берем один из их джипов.
   "Укради это?" - сказал Эд. "Мы не можем рисковать перестрелкой с нигерийцами".
   Данн покачал головой. "Нет. Мы не воруем". Он подошел к своему рюкзаку, прислоненному к стене из мешков с песком. Он отстегнул крышку, потянулся и вытащил коричневый бумажный пакет. Потом бросил на стол. Посыпались бумажные деньги синего, зеленого и персикового цветов. Люк взял пару банкнот - нигерийские найры достоинством в пятьсот и тысячу.
   "Мы покупаем его", - сказал Данн. "Здесь за все платят. Запомнить?"
   - Откуда у тебя эти деньги? - сказал Люк.
   Данн покачал головой. - Даже не спрашивай.
   "Я спрашиваю."
   Данн пожал плечами. "Все тоже вымогательство".
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
   14:20 по западноафриканскому времени (8:20 по восточному поясному времени)
   Нигерийская авиабаза 201
   Агадес, Нигер
  
  
   - Послушайте, что он здесь говорит, - сказала Труди.
   - Труди, я пытаюсь следить за этой деревней, - сказал Суонн. "Одновременно пытаясь контролировать эти передвижения войск на восток на границе с Чадом".
   Труди покачала головой. Свон всегда был таким. Ему нравилось делать одно дело за раз. Наблюдение за деревней и передвижением войск представляло собой по меньшей мере два отдельных действия в сознании Свана, а возможно, и больше, хотя и то, и другое происходило на видеоэкране в двух футах от его лица.
   "Ну, смотри на деревню и войска, но послушай вот это".
   Суонн сидел за металлическим столом, управляя дроном MQ-9 Reaper высоко над лесом Самбиса. В одной руке он держал джойстик, а в другой - дроссель. Он внимательно посмотрел на три экрана ноутбуков, разложенных перед ним. Он выглядел как самый большой в мире маленький мальчик, играющий в очень важную видеоигру.
   На экранах показывали вид с воздуха на то, что казалось густыми джунглями. Слева от экрана теперь была поляна. На поляне двигались маленькие фигурки. Время от времени Суонн наводил зеленое перекрестие на фигуру и увеличивал масштаб.
   Они находились в крошечном офисе, считавшемся их командным центром. Стены были темно-зелеными и пахли краской. Там было одно окно, и за ним был вид на пыльную взлетно-посадочную полосу в сторону большого алюминиевого здания с покатой гофрированной крышей. Здание было ржавым - казалось, оно стояло здесь какое-то время. Сбоку от нее был навален принесенный ветром песок.
   Внутри офиса потолочный вентилятор медленно вращался, издавая слабый дребезжащий звук и разгоняя душный горячий воздух. С тех пор, как Эд и Люк ушли, они поели еще раз, и взяли его здесь, в командном центре - на одном из других столов были разбросаны твердые пластиковые подносы, пустые тарелки и миски.
   Труди поставила свой планшет, стоящий на штативе, на стол рядом с планшетом Суонна. На столе была остановлена видеозапись допроса Люком и Эдом алжирского заключенного Мустафы Будиафа. Будиаф был стройным, с седыми волосами и морщинистым лицом. Он не был связан или ограничен каким-либо образом; большую часть интервью он курил сигареты и пил кофе. Когда он допивал одну чашку кофе, он тут же просил еще одну.
   По большей части он казался спокойным. Но время от времени у него были взрывные вспышки. Как сейчас, например. Труди нажала на боковой треугольник, указывающий на "Воспроизвести".
   Угол камеры был сверху Будиафа и слева от него. Это было снято камерой, установленной в углу комнаты, под потолком. Камера была бы хорошо видна Будьяфу, хотя большинство испытуемых, как правило, забывали о ней.
   - Я должен выбраться отсюда, - сказал Будиаф.
   - Куда вам нужно идти? - сказал голос Эда Ньюсама. Сам Ньюсам не был в поле зрения камеры.
   Будиаф покачал головой. "Вы утонете, как крысы!"
   - Кто нас утопит?
   "Сам Аллах утопит тебя. И он сожжет тебя в огне. Он накажет тебя за твою злобу. Вы будете смыты. Тебя никто не вспомнит. Через тысячу лет они найдут вашу цивилизацию на дне моря".
   Труди остановила видео.
   - Ты понимаешь, к чему я клоню, Суонн?
   Суонн пожал плечами. "У этого парня происходит что-то вроде библейского апокалипсиса? Некоторые люди такие. Это фетиш".
   Труди встряхнула ее и улыбнулась. Для кого-то настолько умного, каким предположительно был Суон, он мог быть довольно глупым. Он настолько интуитивно разбирался в технологиях, что казалось, что он родился полуроботом. Но он пропускал тонкие, а иногда и очевидные признаки человеческого поведения.
   - Конечно, - сказала она. "Да, кажется, он ссылается на библейские тексты о конце света. Но помимо отсылки к горению в огне, он сосредоточен на воде. Вы утонете, как крысы. Вы будете смыты. Они найдут вашу цивилизацию под водой. Это человек, который покидал страну и перевез все свое имущество на восемьдесят миль вглубь страны от Балтимора и подальше от ближайшего побережья.
   - Эти две вещи связаны? - сказал Суонн. "Я думаю, что он поместил их туда, где кто-то другой, неизвестный нам человек, мог получить к ним легкий доступ. С точки зрения разведки, в его хранилище может быть что-то ценное.
   Труди кивнула. - Вот почему у нас есть агенты, охраняющие это место. Но по последнему отчету, который я получил полчаса назад, из этого ничего не вышло.
   - Дай ему время, - сказал Суонн.
   - Мы что-то здесь упускаем, - сказала Труди. "Мы пропустили это во время того интервью. Предположим на минуту, что приближается нападение и что Будиаф знает или сильно подозревает, что это такое и когда оно произойдет. Кроме того, предположим, что он думает, что она поразит район Вашингтона, округ Колумбия, или Балтимор, или, может быть, все восточное побережье".
   "Это множество предположений, - сказал Суонн. Его глаза были прикованы к экранам перед ним. Они ни на мгновение не колебались. Высота беспилотника была слишком высока, чтобы вести вражеский огонь с земли. Но если Труди знала Свана, это вряд ли имело значение. Он не рисковал.
   "Правильно, но в этом контексте его поведение внезапно обретает смысл. Он думает, что приближается потоп.
   Суонн оторвался от экрана и посмотрел Труди в глаза.
   "Он религиозный фанатик. Они всегда думают, что приближается наводнение или пожар.
   - Что, если он прав в данном случае? - сказала Труди. "Какое оружие могло вызвать наводнение на Восточном побережье?"
   - Гигантский водяной пистолет, - без промедления сказал Суонн.
   Труди на мгновение погрузилась в молчание. Возможно, в этой идее с водой не было ничего. Это был мысленный эксперимент, вроде того, что она делала годами. Соберите воедино разрозненные элементы проблемы, а затем выскажите о них дикое предположение. Что у них было общего? Что вообще было возможно? Мужчина отправил свои вещи вглубь страны, бежал из страны и во время стрессового интервью постоянно упоминал воду. То ли у Будиафа была вода в мозгу, то ли у Труди.
   "А что, если бы вы могли управлять погодой?" - сказала Труди.
   - Каждый день был бы похож на Гавайи, - рассеянно сказал Суонн.
   Как раз в этот момент на планшете Труди появилось новое сообщение. Она провела кое-какие базовые исследования Пола Данна, но затем передала более глубокие сведения своему знакомому, который работал в ночную смену в АНБ. То, что Труди нашла у Данна, было интересным, даже немного тревожным, но ничего, что могло бы нарушать условия сделки.
   Например, он был именно тем, за кого себя выдавал. Пол Самсон Данн из Стоктона, Калифорния. В молодости его считали очень умным и спортивным. Его воспитывала мать-одиночка, и его семейная жизнь была бурной. К тому времени, когда он учился в старшей школе, он жил в десяти разных домах. Он бросил школу в семнадцать, получил GED и присоединился к морской пехоте. Образцовый солдат, совершивший один пехотный поход в Ирак и командировку на Филиппины. Повторно зачислен в двадцать один год и либо переведен в военно-морскую разведку, либо был завербован ею. Присоединился к морским котикам в двадцать три года, участвовал в командировках в Афганистан и Сирию и по крайней мере в одной секретной командировке.
   Труди открыла новый файл на Данна из АНБ. Она отсканировала его.
   - О, мальчик, - сказала она.
   "Какие новости?" - сказал Суонн.
   "Я только что получила дополнительную информацию о Данне", - сказала она.
   - Что ж, послушаем.
   - Эм, с чего начать?
   "Перейдем сразу к пикантным вещам", - сказал Суонн.
   "Я почти чувствую, что должен позвонить Люку прямо сейчас".
   Суонн пожал плечами. - Это может быть неловко, поскольку в данный момент он находится в поле вместе с Данном. Почему бы тебе сначала не попробовать это на мне?"
   "Его срок службы в "морских котиках" закончился секретной командировкой в Сомали, - сказала Труди. "Он был ранен в бою и вернулся в Соединенные Штаты".
   - Звучит нормально, - сказал Суонн.
   "Трижды лечился в психиатрических больницах в течение следующих двух лет", - сказала Труди.
   Суонн вздрогнул. "Менее хорошо".
   "Разыскивается для допроса мексиканской федеральной полицией в связи со смертью отдыхавшего американского гражданина во время драки в баре Кабо-Сан-Лукас".
   Сван начал что-то говорить.
   - Подожди, дай мне закончить, - сказала Труди. "После этого Данн исчез. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он был нанят российской частной военной подрядной фирмой "Группа Вагнера" и направлен в Сирию. Это было бы его второе командирование в Сирию, но на этот раз он воевал бы на стороне режима Асада".
   "Возможно, против ИГИЛ", - сказал Суонн. "Но, возможно, и против повстанцев, поддерживаемых американцами".
   - Возможно, даже против американских войск, - сказала Труди. "Это не исключено. Оттуда он был нанят южноафриканским частным военным подрядчиком Executive Outcomes и направлен в Нигерию, как он и описал. В настоящее время его разыскивает полиция Лагоса в связи с серией вооруженных ограблений. Он также разыскивается нигерийскими военными для допроса в связи с убийством члена городского совета в городе Майдугури".
   Свон покачал головой и улыбнулся. "Просто дай мне понять это правильно. По крайней мере, три психологических обязательства, обвинения в грабеже, непредумышленном убийстве и убийстве в двух разных странах, а также, возможно, предательские военные действия от имени наших врагов. Он похож на парня Стоуна".
   Труди покачала головой. - Я лучше позвоню Люку.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
   9:50 утра по восточному стандартному времени
   Овальный кабинет
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   - Хорошо, Курт, - сказала Сьюзен. - Дай мне это.
   Сьюзен сидела в льняном кресле с высокой спинкой в гостиной Овального кабинета. Под ее ногами была печать президента Соединенных Штатов. Прямо напротив нее в том же кресле сидел Курт Кимбалл. Из-за своего размера он казался немного неудобным, слишком широким для стула.
   Помощник только что принес ей еще одну чашку кофе. Она сделала глоток; это было хорошо. Здесь всегда подавали хороший кофе - его требовала Сьюзан. В некотором смысле, кофе был лучшим в этой работе. Может быть, это заставит ее снова двигаться. День только начался, а она уже сползала.
   Мужик, она устала.
   За высокими окнами стоял яркий зимний день, утреннее солнце отражалось от снега, выпавшего вчера в Розовом саду. Сьюзан была одета в повседневную одежду - коричневые брюки, белую классическую рубашку и синюю куртку. Волосы она собрала в хвост.
   К счастью, они с Куртом были одни. Большой экран телевизора на стене был выключен - никакие улыбающиеся генералы или вице-президенты не могли испортить ей настроение. Хотя, если подумать, ее настроение было достаточно плохим.
   Курт прервал встречу в ситуационной комнате после того, как Стоун не подчинился приказу, а затем повесил трубку. Это было шокирующее проявление высокомерия и неподчинения со стороны Стоуна. Но едва ли подобное случалось с ним впервые. Просто теперь все было по-другому. Стоун был ее... бойфрендом?
   Она вздохнула, откинулась на спинку стула и положила руки на макушку. Она уставилась в потолок. Потолок представлял собой глубокую ротонду, и иногда ей казалось, что она может потеряться в его спиральной конструкции. Люк Стоун был трудным человеком, и всегда им был.
   Он был умен. Он был бескомпромиссен. Он был раздражающим. Он был непредсказуем. Он был настолько храбрым, насколько только может быть человек. Они тесно сотрудничали в течение многих лет, прежде чем вместе упали в постель. Он был ее постоянным агентом задолго до того, как произошли какие-либо недавние события.
   Сьюзен наблюдала, как Курт потягивал кофе, который принес ему помощник. Курту потребовалось так много времени, чтобы ответить, что казалось, что он вообще не собирался ей отвечать.
   - Как твой кофе, Курт?
   Он пожал своими большими плечами.
   - Ты уже знаешь, что я собираюсь сказать.
   "Что это лучший или почти лучший кофе, который вы когда-либо пробовали?" - сказала Сьюзан.
   Он сделал еще один медленный глоток и покачал головой. - Не о кофе, Сьюзан. Это хорошо. Это всегда хорошо. Это первоклассный кофе, но мы здесь не поэтому, не так ли? Речь идет о Стоуне. Он вышел за черту с тем, что он сделал сегодня. Плохо выглядит неповиновение прямому приказу президента Соединенных Штатов перед комнатой, полной советников, некоторые из которых считают себя соперниками Стоуна. Это выглядит плохо, но он делал это раньше".
   Курт поднял большую руку. "Но что будет очень плохо, так это если он переберется в Нигерию с намерением осуществить наши репрессии против "Боко Харам". Он не может этого сделать. Это может привести к дипломатической катастрофе, на устранение которой потребуются годы. Ситуация там намного сложнее, чем любой из нас хотел бы признать, и, честно говоря, сложнее, чем кажется, что Стоун может понять".
   Сьюзен ахнула, а затем взяла себя в руки. "Курт..."
   Рука Курта не двигалась. Он просто остался там, большой старый знак СТОП, останавливающий движение. "Сьюзен, я не дурак. У меня есть глаза. Я знаю, что здесь происходит, как и несколько других ключевых фигур. Я предпринял шаги, чтобы защитить вас, и делаю все возможное, чтобы внутренняя информация о ваших отношениях не стала достоянием общественности. Но я думаю, что вы стали слепы к ограничениям Стоуна.
   "Да, он много раз был для нас отличным оперативником. Означает ли это, что ему следует подняться до управления собственным агентством? Спорный, и вопрос в другой раз. Означает ли это, что ему должно быть позволено буйствовать в чувствительных регионах мира? Или ему будет позволено пренебрегать авторитетом людей, которым он якобы подчиняется?
   Курт оставил вопрос висеть там, а затем сам ответил на него.
   "Точно нет."
   Сьюзен на мгновение потеряла дар речи. Это был первый раз, когда Курт открыто признал, что ему что-то известно о ее отношениях со Стоуном. Конечно, она подозревала, что он может знать. Он не только знал, но и предпринимал шаги, чтобы скрыть все это.
   - Угу, - сказала она наконец.
   Курт кивнул. "Да. Это сложная аранжировка, я понимаю. Чем вы занимаетесь в личное время, это ваше дело, но вы не можете позволить своим личным отношениям мешать или иным образом наносить ущерб общественному делу управления страной. Некоторые люди в этой комнате думают, что ты влюблена в Люка Стоуна. Почему еще вы позволили бы ему уйти с такими вещами? Если бы они знали настоящую причину...
   Курт драматично закатил глаза. Это был настолько несвойственный ему жест, что Сьюзен чуть не рассмеялась. На мгновение он стал похож на огромного персонажа Улицы Сезам.
   - Стоун умен, я в этом не сомневаюсь. Но он видит вещи абсолютно черно-белыми. Я полагаю, что это очень полезно для солдата, пытающегося выжить и выполнить успешную миссию в зоне боевых действий. Но технически это не зона боевых действий. Это сложный регион с очень сложными межплеменными взаимоотношениями, сталкивающийся с проблемами безопасности, из-за которых сотни тысяч перемещенных лиц из страны, где царит насилие, оказались в стране, которая едва существует".
   Сьюзан глубоко вздохнула. Она была почти готова сдаться на милость Курта. Ей стало странно стыдно . Предполагалось, что она будет замужней женщиной, президентом Соединенных Штатов, на вершине своей игры и гроссмейстером, контролирующим все фигуры. Теперь здесь был Курт, говорящий ей, что она открыто благоволит своему любовнику и позволяет ему попирать свод правил.
   "Что нам делать?" она сказала.
   "После вашего отъезда Фрэнк Лумис предложил арестовать Стоуна до того, как он покинет Нигер. Стоун, Эд Ньюсам и их проводник должны быть арестованы и, по крайней мере, возвращены в лагерь в Агадесе. Оттуда мы можем организовать их репатриацию, если это необходимо. Хейли Лоуренс был с нами в этом разговоре, и он согласился. И, честно говоря, я склонен согласиться. Это самый быстрый способ положить этому конец, и он посылает вашим советникам сообщение о том, что вы не марионетка Стоуна".
   Сьюзен долго жевала это. Курт предлагал ей - и на самом деле он говорил ей, - что она должна отдать приказ арестовать своего бойфренда. Самое удивительное в этом было то, что это имело смысл. Стоун навлек это на себя. Когда он вернется домой, ей также придется каким-то образом дисциплинировать его. Даже оставаться во главе SRT может быть непросто...
   - Насколько нам известно, они все еще на передовой оперативной базе, - сказал Курт. "Это база спецназа, на месте которой находится военная полиция. Если мы будем действовать быстро, то сможем избежать дипломатического кризиса и, по всей вероятности, кровавой бани".
   "Почему еще и проводник?" - сказала Сьюзан.
   Курт покачал головой. "Путеводитель - это отдельная история на более поздний срок. Я не уверен, что там произошло, но я собираюсь докопаться до сути".
   "Что это значит?" По мнению Сьюзен, этот день становился все более и более странным.
   "Гид - частный военный подрядчик из Калифорнии. Он бывший морской котик, высоко награжденный. Но он не был должным образом проверен. Сегодня утром офицер разведки Стоуна, Труди Веллингтон...
   "Конечно, я знаю, кто такая Труди Веллингтон, - сказала Сьюзен.
   "Она потребовала тщательной проверки этого человека из-за некоторых опасений, которые возникли у Стоуна при встрече с ним. Аналитик из АНБ за ночь составил досье, копия которого просочилась в мой офис".
   Сьюзен покачала головой. Конечно, Курт перехватил досье. Он почти не спал, поэтому у него было время на все это. У Курта везде были свои маленькие щупальца. Это было частью того, что делало его таким хорошим в своей работе.
   - Я вообще хочу знать? она сказала.
   Курт кивнул. - Думаю, да. Мужчину зовут Пол Данн. После его почетного увольнения из военно-морского флота у него была история госпитализаций в психиатрическую больницу, связанную с посттравматическим стрессовым расстройством. Он разыскивается для допроса по делу о непредумышленном убийстве в Мексике. Возможно, он был российским оперативником в Сирии. И он является подозреваемым как минимум в одном деле об убийстве государственного чиновника в Нигерии, караемом смертной казнью. Когда я это услышал, я приказал паре своих людей открыть некоторые каналы обратной связи. Нигерийцам очень нужен этот Данн. Хотя он официально разыскивается только за одно убийство, местные власти считают, что он был причастен ко многим убийствам, по крайней мере, некоторые из которых являются внесудебными убийствами людей, связанных с Боко Харам".
   - Значит, он мститель, - сказала Сьюзен.
   "Нигерийцы называют его серийным убийцей".
   Сьюзен сидела неподвижно. Она почувствовала, как энергия вытекает из ее тела на пол. Она сделала еще глоток кофе. Становилось холодно.
   - Как мы его наняли? она сказала.
   Курт покачал головой. "Это интересный вопрос, и я собираюсь провести полное и тщательное расследование. Если нам повезет, это была простая оплошность в сочетании с нечестностью со стороны Данна. Судя по всему, последние три года он менял и скрывал свой послужной список, чтобы устроиться на работу. Но если нам не повезет, то у нас могут быть люди на самом высоком уровне в JSOC или Африканском командовании, которые преднамеренно саботировали операцию, наняв подозреваемого в убийстве с серьезными проблемами психического здоровья, а затем отправив его в поле".
   - Лумис? - сказала Сьюзан. "Уэлсли? Почему они это сделали?"
   Но ей не нужно было задавать этот вопрос. Она уже знала.
   Камень. Лумису не нравился Стоун. Лумису не нравилось выдвигать планы, в которых участвовали его собственные люди, только для того, чтобы планы Стоуна претворялись в жизнь снова и снова.
   "На данный момент это все предположения, - сказал Курт. "Тем временем, для его собственной защиты и обеспечения справедливого обращения с ним во время расследования этих уголовных обвинений, мы должны арестовать Пола Данна, репатриировать его и поместить в военную тюрьму. Если нигерийцы поймают его, они, вероятно, просто казнят его без суда".
   Сьюзен кивнула. Решения действительно не было. Все это было сделано для нее. Обстоятельства требовали этого. Она могла бы объяснить свои рассуждения Стоуну после того, как его притащили сюда в наручниках и бросили на ковер.
   - Хорошо, - сказала она. - Приведите их. Арестуйте Стоуна и его команду. Уберите их оттуда".
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   16:15 по западноафриканскому времени (10:15 по восточному поясному времени)
   Передовая оперативная база (FOB) Desert Lion
   Диффа, Нигер
  
  
   "Как скоро?" - сказал Люк.
   Данн пожал плечами. "Еще девяносто минут. Дай или возьми несколько".
   Было почти пора идти. В это время года дни были короткими, а тени становились все длиннее. Они пересекут границу, как только зайдет солнце.
   Эд, Люк и Данн вооружались. Спецназовцы знали, куда идут, и сочувствовали - сдали арсенал.
   У Люка был заряженный MP5, а в карманах его новых темно-зеленых и черных камуфляжных брюк и жилета лежало десять дополнительных магазинов. У него был шестидюймовый охотничий нож с зазубренным лезвием. К одной голени у него был прикреплен крошечный "Дерринджер" 45-го калибра, а к другой голени - второй нож, четырехдюймовый выкидной нож. У него было четыре гранаты.
   У него также был небольшой рюкзак с сгущенкой, водой и боевым фонариком. У них было мало припасов, много оружия.
   Его лицо, руки и руки были зачернены камуфляжной краской.
   Он взглянул на Эда и Пола Даннов. Они были так же экипированы. Помимо винтовки М-15, Эд откуда-то напугал М79 - свою любимую М79. У него было три ящика с гранатами, четыре в ящике, и он как раз искал, куда их все положить. Эд показал Люку пару кастетов с острыми зазубринами на каждом суставе. Кулаки Эда были достаточно плохи сами по себе. Если уж на то пошло, эти безделушки кого-то испортят.
   Труди трижды звонила ему за последние пятнадцать минут с авиабазы в Агадесе. Его это начало раздражать. Да, он понял - у нее есть информация для него, что-то важное. И он собирался перезвонить ей, как только все будет готово. Он не игнорировал ее.
   Разве она не знала этого до сих пор?
   Пока они готовились, из лабиринта мешков с песком появился молодой капитан, отвечающий за передовую оперативную базу. Он был высоким и стройным, лет двадцати с небольшим. За ним следовали двое парней средних лет в коричневых костюмах для сафари. Один из мужчин был бородатым. Оба были загорелыми и подходили для своего возраста. Тем не менее, они выглядели ужасно неуместными.
   - Агент Стоун? - сказал малыш.
   - Капитан Уоллес?
   Малыш почти полуулыбнулся, потом снова стал серьезным. - Я понятия не имею, что вы делаете или собираетесь делать. И я не хочу знать. Но вы попросили меня привести к вам лиц, ответственных за принятие стратегических решений, из международного сообщества по оказанию помощи. Поэтому я хочу познакомить вас с этими мужчинами, а затем уйти.
   Он указал на человека с густой бородой. "Это доктор Гарсен из организации "Врачи без границ".
   Мужчина протянул руку. "Врачи без границ", - сказал он. Его акцент предполагал, что он француз.
   - Конечно, - сказал Люк, пожимая ему руку. "Приятно познакомиться".
   - А это, - сказал молодой капитан, - доктор Уолш из Красного Креста.
   "Зовите меня Ричард", - сказал мужчина с лондонским акцентом.
   - Джентльмены, - сказал Люк. "Спасибо что пришли."
   Он взглянул на капитана Уоллеса.
   Уоллес поднял руки, как бы говоря: не стреляйте. - Как я уже сказал, я понятия не имею, что здесь происходит. Он сделал несколько шагов назад, затем повернулся и пошел в том же направлении, откуда пришел.
   Как только капитан вышел за пределы слышимости, Люк заговорил.
   "Джентльмены, я собираюсь пойти на очень большой риск с вами обоими. Я собираюсь кое-что тебе сказать, и, делая это, я рискую своей жизнью и жизнями этих двух мужчин со мной. Я прошу вас держать то, что я говорю, в тайне".
   Двое мужчин уставились на него. Никакого ответа они не предложили.
   - Агенты Ньюсэм, Данн и я отправляемся сегодня вечером в лес Самбиса, - сказал Люк. - У нас секретная миссия, и, боюсь, я не могу раскрыть ни одной детали. Достаточно сказать, что если все пойдет по плану, к утру будет куча мертвых Боко Харам, а девушки, которых забрали на прошлой неделе, будут свободны".
   Англичанин из Красного Креста покачал головой.
   "Если вы войдете туда и найдете этих девушек, вы не сможете их вывести", - сказал он. "Их более сотни. Им, по всей вероятности, потребуется лечение, а также определенное бережное обращение. Некоторые, вероятно, будут слишком слабы, чтобы ходить. И даже если вы очистите эту деревню от Боко Харам, другие будут подстерегать вас. С такой большой группой практически беспомощных гражданских лиц вы будете легкой добычей для контратаки на пути к выходу.
   - Верно, - сказал Люк. - Вот почему я вызвал вас, мужчины. Мы не выходим. Спасение девочек не является нашей основной задачей. Но мы знаем, где они, и не собираемся оставлять их там. Как только они освободятся..."
   Уолш снова покачал головой. "Это слишком опасно. Боко Харам будет использовать девушек в качестве живого щита. Или как только они узнают, что вы приближаетесь, они просто убьют их. Они загонят их в хижину и подожгут".
   Люк мысленно отметил это.
   "Они не узнают о нашем приближении, - сказал Данн. "Пока не стало слишком поздно".
   Уолш взглянул на высокого, сердитого Данна, его горящие глаза - глаза убийцы, Люк слышал, как это называется. Данн был похож на многих спецоператоров. Если смотреть на него с точки зрения обычных людей, он был страшен. Но Уолш, намного меньший, на пятнадцать лет старше и врач, давно привыкший к зонам боевых действий, не купился на это.
   "Я сбился со счета, когда слышал такое самовозвеличивание и самоуверенность от таких же мужчин, как ты", - сказал он. "Прямо перед тем, как они умерли".
   Другой врач, Гарсен, заговорил. - Я вижу, к чему ты клонишь. Мы можем помочь тебе. У нас есть два вертолета в городе Майдугури, очень близко к лесу. Они могут летать ночью, при выключенном свете. Мы можем привезти к вам медиков и охранников, вылечить девушек и помочь удержать форт. Утром мы сможем сообщить о нашей позиции нигерийским военным".
   "Мы не можем взаимодействовать с нигерийцами, - сказал Данн. "Они никогда не узнают, что мы были там".
   - Девочки... - начал Уолш.
   "Жизни девочек будут потеряны, - сказал Гарсен, - если что-то не будет сделано".
   - Хорошо, - сказал Уолш. Он посмотрел на Гарсена. - Но вы обязуетесь послать в лес вертолеты с персоналом на борту. Если кто-то из Боко выживет в этой... атаке или что-то в этом роде, эти вертолеты окажутся в опасности из-за огня с земли.
   "Никто не выживет после этой атаки", - сказал Эд. "Это будет бойня".
   Уолш кивнул. "Вот что меня беспокоит. Но я скажу это. Если вы пойдете в тот лес, и вы как-то выживете, да еще и день проведете, то обращайтесь к нам. Мы придем. Мы рискнем. Мы можем вывести девушек. И ты можешь исчезнуть".
   Люк кивнул. "Хорошо. Спасибо."
   Это было хорошо. В его голове начал формироваться план, и он не включал медленную прогулку с сотней травмированных девушек через мили враждебного, душного леса. Его план действительно включал захват одного или двух Боко Харам и получение от них новой информации. Люди говорят. К настоящему времени это пропавшее оружие, вероятно, было секретом Полишинеля среди боевиков Боко Харам.
   Внезапно молодой капитан вернулся, пробираясь обратно по узкому проходу между мешками с песком. На этот раз с ним было еще двое мужчин, но они были в камуфляжной форме. Каждый мужчина носил на левой руке наручи, которые были слишком знакомы. Нашивка была серой с черной надписью: MP.
   Военная полиция.
   Люк взглянул на угасающий свет с неба. Они ведь не собирались натравить на него депутатов? Сьюзан бы такого не допустила.
   Будет ли она?
   Возможно, они сделали это, не сказав ей. Может быть, именно поэтому Труди так лихорадочно звонила ему - чтобы предупредить, что его вот-вот арестуют.
   Примечание для себя: отвечайте на телефонные звонки Труди.
   К ним подошел капитан, сопровождаемый полицейскими.
   - Капитан Уоллес? - сказал Люк. "Какие новости?"
   "Агент Стоун, с сожалением сообщаю вам, что мне приказано арестовать вас, агента Ньюсама и мистера Данна, прекратить вашу операцию и как можно быстрее вернуть вас на авиабазу 201 в Агадесе".
   Люк огляделся. Они были на третьем этаже. Было еще светло. И они не собирались пробиваться сквозь кучку американцев.
   Деваться было некуда.
   Уоллес вытащил свое огнестрельное оружие, девятимиллиметровый Sig Sauer XM17. Он вытащил магазин, открыл цилиндр и осмотрел его внутреннюю часть. Он вытащил из карманов штанов еще три журнала. Он повернул пистолет и протянул его Стоуну рукояткой вперед.
   Люк предварительно принял пистолет и магазины. Он перепроверил пистолет и вставил оригинальный магазин обратно.
   - К сожалению, - сказал Уоллес, - я буду вынужден сообщить своему начальству, что, когда я пытался вас арестовать, вы и ваша команда уже покинули этот район. Мы обыскали окрестности передовой оперативной базы, но вас нигде не было.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
   18:35 по западноафриканскому времени (12:35 по восточному поясному времени)
   Лес Самбиса
   Штат Борно, Нигерия
   Граница с Чадом
  
  
   В лесу, когда наступила ночь, опустилась идеальная тьма.
   Старинный военный грузовик медленно двигался в темноте с выключенными фарами, подпрыгивая по изрытой колеями грунтовой дороге. Старые рессоры скрипели и визжали, а двигатель гудел и пукал черным дымом, дымом темнее самого леса.
   Два десятка мужчин шли с грузовиком, впереди него, рядом с ним, сзади него. Они были одеты в темно-зеленые камуфляжные кафтаны и штаны и тяжелые черные армейские ботинки. На них были черные бронежилеты. У них были автоматы АК-47. Несколько впереди несли фонарики, осматривая дорогу в поисках невидимых препятствий.
   "Как скоро?" - сказал мужчина на пассажирском сиденье.
   Его звали Исраэль Абдул Салам. Исраэль, Слуга Мира. Он выкурил сигарету и посмотрел на черную ночь вокруг них, на густой лес, поднимающийся по крутым склонам холмов, освещенный только миллионами звезд на небесах Аллаха. Ночь была теплая, теплая, но сухая, с малейшим ветерком.
   Как всегда, лесная ночь была наполнена звуками.
   - Очень скоро, - сказал водитель грузовика. "В любой момент."
   Исраэль кивнул. "Хороший."
   Это была важная встреча, на которую они ехали, и в кузове этого грузовика был ценный груз. Исраэль погладил свою длинную бороду. Это была нервная привычка, и он едва осознавал, что делает это.
   Он сыграл в азартные игры и купил что-то невидимое у молодого лагосского пирата, канури из этого самого региона, которого Исраэль воспитывал, когда он был мальчиком. Сумасшедший Эдди, так называл себя молодой человек. Он ожесточил свое сердце против Аллаха, но даже в этом случае, когда Сумасшедший Эдди приобрел эту вещь , Исраэль был первым, кого он призвал.
   Исраэль покачал головой и чуть не рассмеялся. Возможно, он был слишком строг с Эдди. Он либо вернется к Аллаху, либо нет. Совершенный видел все, в том числе и то, что было скрыто в сердцах людей. В конце концов, Эдди продал Исраэлю устройство за миллион американских долларов, выгодная сделка. Кража.
   Исраэль собирался продать то же самое устройство братьям с севера в десять раз дороже. Это была мечта. Верующие в Нигерии находились под ужасным давлением. От рук военных погибло много людей. Почти все деньги казны ушли на то, чтобы купить прекращение огня, временную отсрочку.
   Вербовка прекратилась; молодые люди из Майдугури увидели в Лагосе лучшие возможности. Их увлекли искушения сатаны. Они променяли жизнь Аллаха на жизнь этого мира, жизнь плоти.
   "Боко Харам" работала на выхлопных газах.
   Но это должно было измениться. Прибыль в девять миллионов долларов моментально изменила бы их состояние. Они могли позволить себе покупать новое и лучшее оружие. Они могли позволить себе еще раз накормить родителей, братьев и сестер присоединившихся молодых людей. Небольшие деньги имели большое значение в таком нищем городе, как Майдугури, - их запах привлекал больше людей. Таков был факт жизни в этом грешном мире - деньги сожгут новых верующих, как мотыльков на пламя.
   Слава Богу, это также принесло бы скромные улучшения жизни таким людям, как Исраэль - лидерам этого великого движения. У Исраэля было четыре официальных жены, и они родили ему одиннадцать детей. Но он также брал себе в жены молодых девушек, схваченных у неверующих, наложниц, рабынь, и это принесло еще больше детей. Исраэль был по уши в женах и детях. Это был тип процветания, установленный самим Пророком. Это было также дорого.
   Разве Аллах не одобрял человека, обеспечивающего его большую семью?
   Конечно, было бы справедливо обвинять "Аль-Каиду" в Магрибе в оружии, которое они могли использовать для поражения врагов правды? Ведь "Аль-Каида" была благословлена Аллахом богатством султанов, а покорные слуги Аллаха в Нигерии пошли на нищенство.
   Конечно, Аллах благословит эту сделку, и это приведет к возобновлению дружбы, понимания и сотрудничества между двумя группами? Боко Харам и Аль-Каида боролись за одну и ту же цель - установление Царства Божьего на Земле, не так ли?
   Методы могут быть разными, но концы...
   - Мы здесь, - сказал водитель. "Это оно."
   Исраэль вгляделся в темноту. Они достигли подножия длинного холма, и перед ними открылось большое поле. Исраэлю не нравилась эта часть леса. По мере приближения к границе с Чадом начинало ощущаться влияние озера Чад - странная толща, нарастающая в воздухе, мягкие и влажные участки земли, нашествие комаров и переносимые ими болезни.
   Он понял, почему встреча должна была состояться здесь. "Аль-Каида" не могла войти в Нигерию, не спровоцировав широкомасштабную открытую войну, вооруженные силы Чада были открыты для того, кто предложит самую высокую цену, а сам Чад был страной, которую было легко пересечь.
   Тем не менее, Исраэль хотел совершить эту сделку, а затем вернуться в те части леса, которые он знал и любил.
   "Где они?" он сказал.
   Внезапно, словно отвечая на его вопрос, перед ними неровным полукругом зажглись гигантские прожекторы. Исраэль закрыл глаза. Там было не меньше десяти огней, а то и больше. Это было очень глупо; они пригнали грузовик сюда в темноте, чтобы их не заметили с неба. Теперь это.
   Так же внезапно, как они появились, прожекторы погасли. Слабый, но не ослепляющий свет остался. При свете Исраэль мог видеть силы, выстроившиеся им навстречу. Было не менее дюжины полноприводных пикапов с установленными сзади тяжелыми орудиями. Там должно быть сто человек. Было три больших военно-транспортных вертолета. Из мрака вышли два больших вилочных погрузчика.
   Люди за его окном - его люди - перешептывались между собой.
   - Спокойно, - сказал Исраэль. "Ничего не бойся".
   Он открыл дверь и вышел из грузовика. Земля под его ногами была мягкой и влажной.
   Подошла группа мужчин. Лидером был высокий бородатый араб в темном кафтане и куфи - в этом свете Исраэль не мог решить, была ли одежда черной или синей. Мужчину сопровождала горстка вооруженных до зубов арабов или берберов, лица которых были закрыты темно-синими головными платками - вероятно, из племени туарегов - и большая группа вооруженных до зубов чернокожих в коричневой форме чадских вооруженных сил - вероятно, настоящие чадские солдаты. .
   " Ас-Салам Алейкум ", - сказал мужчина.
   " Уа-алейкум-салам ", - сказал Исраэль.
   Исраэль знал этого человека - он встречался с ним раньше несколько раз. Раджан Мухаммад, так он называл себя. Исраэль очень мало знал о нем. Возможно, он был марокканцем, возможно, тунисцем.
   - Исраэль, как ты? - сказал Раджан.
   "Хороший. Я в порядке, даст Бог".
   - У тебя с собой устройство?
   Исраэль кивнул. "Конечно. Вы получили полную оплату?
   Что было бы, если бы у них не было оплаты? Исраэль увидел, что его друзья с севера привели с собой небольшое войско. Люди Исраэля были в меньшинстве и вооружены. Плохо.
   Но Раджан быстро развеял эти опасения. "Конечно, у нас есть деньги. Но сначала мы должны открыть пакет, чтобы убедиться, что это именно то, что мы хотим купить".
   Он махнул рукой, и первый вилочный погрузчик проехал мимо, направляясь к полезной нагрузке грузовика. За погрузчиком последовало несколько мужчин.
   "Это тяжелая стальная коробка, и она идеально запечатана", - сказал Исраэль. - Кажется, нет никакого способа открыть его.
   Раджан хлопнул его по плечу. Это было по-товарищески, но, пожалуй, слишком жестко.
   - Мой брат, - сказал Раджан. "Разве ты не знаешь? Когда вы идете с Аллахом, всегда есть путь".
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
   19:20 по западноафриканскому времени (13:20 по восточному поясному времени)
   Дальние окраины Майдугури
   Штат Борно, Нигерия
  
  
   - Кем они нас считают? - сказал Эд Ньюсам.
   Город Майдугури был унылым и, по-видимому, состоял лишь из гофрированного металлического забора, деревянных лачуг и приземистых зданий из бетонных блоков. На улицах было пыльно и жарко, и вечер не давал передышки от зноя. Бродячие собаки валялись полуголодные и полусонные в канавах.
   Официальных предприятий было мало, если они вообще были. Люди оборачивались, чтобы посмотреть, как мимо медленно прогрохотал джип нигерийской армии под открытым небом, внутри которого ехали два белых человека и гигантский черный человек, все в темном камуфляже для джунглей.
   Пол Данн сидел за рулем, одна рука на руле, другая на переключении передач. Улицы города представляли собой полосу препятствий из взрослых, босоногих детей, животных, выбоин в виде кратеров и случайного хлама. Данн умело управлял джипом через все это. Он был здесь раньше.
   Он пожал плечами. - Они думают, что мы иностранные наемники. И это в основном то, что мы есть, верно?"
   "Кто-нибудь собирается стрелять в нас?"
   Данн покачал головой. "Не здесь. Никто не собирается использовать этот шанс. Мы могли бы быть русскими или южноафриканцами. У русских нет пощады. У южноафриканцев меньше, чем вообще. Если ты замахнешься и промахнешься... Данн снова покачал головой.
   Эд сидел на переднем пассажирском сиденье, его М79 стоял у его ног. Люк сел сзади, расположившись между ними. Винтовки и гранаты делили с ним скамейку. Они собрали еще оружие на нигерийском военном складе, где купили джип.
   Люк наклонился вперед. Он разговаривал с Труди и слышал все о Данне и его прошлом - по крайней мере, то, что знала об этом Труди. Это беспокоило Люка, но также и заинтриговало его. Когда Люк столкнулся с ним, Данн попытался скрыть откровения.
   "Просто так оно и есть", - сказал он. "Африка, чувак. Вещи путаются".
   До сих пор Данн был верен своему слову во всем. Он знал здешнюю местность. Он был находчив. Он знал, где мог достать джип и другое оружие. Сделка прошла гладко, как стекло. Деревня, в которой, по его словам, будут девушки... Ну, Суонн, похоже, подтвердил, что именно там они были.
   Но Африка не виновата в личном рекорде Данна. Во всяком случае, Данн оказался здесь, потому что это было единственное место, где он мог находиться.
   - Скажи мне кое-что, - сказал Люк.
   "Стрелять."
   - Говорят, ты убийца. Если я в какой-то момент засну, ты попытаешься меня убить?
   В зеркале заднего вида появились острые глаза Данна.
   "Вы шутите?"
   Люк покачал головой. "Нет. Это реальный вопрос. Мне нужно доверять окружающим меня людям. Вы не получаете автоматически преимущество сомнения".
   Данн покачал головой. Он почти рассмеялся. Вроде, как бы, что-то вроде. Он попытался улыбнуться, но улыбка умерла. "Чувак, это Нигерия. Ложь накапливается так быстро, что вам нужны крылья, чтобы оставаться над ней. У них здесь публичный дом, а меня называют блудницей? Я скажу тебе что. Я убил этого городского советника. Конечно, я сделал. Он был Боко. Он перекачивал им городские деньги, а у города практически нет денег. Он способствовал вербовке и помогал им проникать в город и уходить из него. Я убил этого ублюдка? Вы держите пари, что я сделал. Я убил его дважды - во второй раз сильнее.
   Некоторое время он ехал молча. - Я убил здесь много людей - наверное, больше сотни. Насколько мне известно, почти каждый из них был Боко Харам".
   "Почти?" - сказал Эд.
   Данн пожал плечами. "У людей смешанная привязанность. Другие люди просто блуждают в гуще событий. Боко использует живые щиты. Иногда трудно получить чистые убийства. Вот увидишь."
   Люк достаточно побывал в зонах боевых действий, чтобы знать о печальных фактах жизни. Как и Эд. Они оба знали, какими грязными могут быть дела. Тем не менее, Данн, похоже, имел склонность к беспорядку.
   - Вооруженные ограбления в Лагосе? - сказал Люк.
   - Сутенеры, - сказал Данн. "Наркоторговцы. Пираты. На твоем месте я бы не беспокоился об этих парнях. Они большие мальчики, и мне нужно как-то финансировать свою деятельность. До вчерашнего дня я не был в платежной ведомости - помнишь?
   "Сирия?" - сказал Люк. - Русские?
   "Они послали меня убить ИГИЛ. Что может быть лучше? Я сказал им перед отправкой в командировку, что не хочу, чтобы меня помещали туда, где я могу вступить в конфликт с американскими войсками. Они это уважали".
   "Мексика?"
   Данн покачал головой. - Чувак, тебе все дали, да?
   - Я не уверен, - сказал Люк. "Кому ты рассказываешь."
   Они покидали город, огни позади них гасли. Впереди дорога открылась, и воцарилась чистая тьма. Пока Люк смотрел, маленькая белая дворняжка метнулась с пути джипа. Дети играли палками на обочине дороги. Далеко и левее на черном склоне холма мерцали огни далекой деревни.
   Освободившись от препятствий, Данн начал набирать скорость.
   "Мексика была дракой в баре. Я не знаю. Я едва помню это. Два футболиста из колледжа, или, может быть, они пару лет не ходили в школу. Бывшие футболисты. американцы. Они были пьяны. Я был пьян. Там было громко. Я думал, что мы крутые. Я разговаривал с какой-то девушкой. Дела шли хорошо. Я не знаю, в чем была их проблема. Ни с того ни с сего эти ребята просто начали потрясать мой мир. Они хорошо меня отметили. Мы пошли на пляж, и я убил одного из них. Сюрприз! Не собирался этого делать. Просто так получилось. Я украл лодку, вышел и больше не оглядывался".
   Он колебался, держа обе руки на руле, вглядываясь в приближающуюся даль.
   "На самом деле, я чувствую себя немного плохо из-за этого. Но не настолько плохо, чтобы вернуться добровольцем в мексиканскую тюрьму.
   - Психиатрическая палата? - сказал Люк.
   Данн вздохнул. Это был вздох человека, который бежал долгое время только для того, чтобы обнаружить, что он оказался именно там, где начал. Это был вздох человека, который толкнул большой валун на крутой холм только для того, чтобы увидеть, как он снова катится вниз. Он долго не говорил.
   "Мое последнее развертывание SEAL было совершенно секретным. Могадишо. Было очень жарко, и мне стало больно. Я предпочитаю не говорить об этом. Я вернулся в Штаты. Не разговаривал с мамой лет восемь-девять. Я ушел из дома, когда мне было семнадцать. Мое детство было беспорядком. Но я стал кем-то, кем я горжусь. Я подумал, что, может быть, я смогу восстановить с ней связь, показать ей, каким мужчиной я стал. Я посмотрел на нее, и она была...
   "Ну, она умерла. Она была мертва, чувак. Рак легких. Сколько я себя помню, она непрерывно курила. Никто не сказал мне, что она умирает. Мне было некому сказать. Так что у меня не было возможности поговорить с ней, показать ей... ну, ты знаешь.
   Он снова вздохнул.
   "После этого все стало странно. Я не помню всего. Однажды утром я проснулся в Вирджинии. Если честно, это было подходящее место для меня в то время". Он смеялся. "И после этого это было правильное место еще пару раз".
   Люк впитывал все, что говорил мужчина. Не было никакого способа подтвердить эти ответы, но для Люка они не казались отрепетированными. Это был элитный солдат, который слишком много сделал и повидал. Он был сломлен, и единственной частью, которая, казалось, работала, была его способность убивать людей. Постороннему его суждение может показаться неверным. Люку казалось, что Данн осознал, что больше не может быть частью гражданского общества, поэтому он отправил себя туда, где он был свободен... кем бы он ни стал.
   "Вы едва пережили Адскую неделю в BUD/S", - сказал он. Адская неделя была самым тяжелым физическим и умственным испытанием базовой подготовки по подводному сносу/морским котикам. Это был один из самых изнурительных режимов обучения, который только можно себе представить, и только треть кандидатов прошла его. "Ты чуть не стал ПЕЧАТЬЮ".
   Данн кивнул. "Ага. Это правда. Я сломал лодыжку в ночь на четвертый день. Бревно оторвалось, попало в прибой и ударило меня по ноге. Я не знал, что он сломан, пока мне потом не сделали рентген, но я знал, что это чертовски больно. Это был волосяной перелом. Иногда я просто не мог больше бежать. Я не мог набрать вес. Я подпрыгивал вперед на одной ноге. Это был кошмар. Ребята тянули за меня - только так я и выжил. Это соревнование, но парни наверху, Человек чести, другие, кто знает, что они в деле, они видят, что ты что-то выносишь, и они хотят тебя. Они будут кричать на меня. Ударь меня. Заставь меня продолжать. Иди, Данн. Сделай это. И, ей-Богу, я это сделал. Я сделал это."
   Он взглянул на Эда. "Это была настоящая вещь. Вы можете поговорить с моим LPO. Он подтвердит каждое слово.
   Данн снова посмотрел в зеркало заднего вида.
   - Есть еще? - сказал он Люку.
   Люк покачал головой. "Нет. Я так не думаю".
   Затем Данн улыбнулся.
   "Тогда ничего, если мы пойдем убьем Боко Харам сейчас?"
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
   19:55 по западноафриканскому времени (13:55 по восточному поясному времени)
   Лес Самбиса
   Штат Борно, Нигерия
   Граница с Чадом
  
  
   В ночи полетели красные искры.
   Огромный стальной ящик стоял посреди поля. В пятидесяти ярдах к западу отряд Боко Харам бездельничал в ожидании. Некоторые сидели на корточках, курили сигареты и тихо разговаривали. Некоторые прислонились к старому военному грузовику.
   В пятидесяти ярдах к востоку от коробки, на чадской стороне границы, ждала "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Глядя на них, Исраэль подумал, что их, может быть, около двухсот. У них были грузовики с пулеметами, военные транспорты и вертолеты. Они составили убедительную армию. Если бы Исраэль не знал лучше, он бы почти решил, что имеет дело с чадскими военными. Возможно, он был. Возможно, "Аль-Каида" включила в себя страну Чад.
   Между двумя группами боевиков не было никакого смешения. Это было разочарованием для Исраэля. Очевидно, Раджан приказал своим людям не брататься со своими братьями в Аллахе. Уровень недоверия был позорным.
   Однажды, если Богу будет угодно, они разберутся.
   Саму коробку окружила группа мужчин в форме. Они установили буровые установки с двумя баками - один для кислорода и один для топлива. Двое мужчин были в касках и темных сварочных очках, похожих на лягушки. Они работали с паяльной лампой, чтобы вскрыть коробку. Их работа была утомительна. Казалось, это заняло всю ночь. Они разрезали верх и низ по бокам - края там были рваные и все еще светились оранжевым.
   Теперь двое мужчин стояли на коленях на земле, один резал слева, другой справа, двигаясь навстречу друг другу. Остальная часть группы ждала вокруг, по-видимому, чтобы убедиться, что стальная панель не упадет на мужчин, когда будет сделан окончательный разрез.
   Исраэль вряд ли мог жаловаться на задержку. На кону было десять миллионов долларов, и никто еще не видел, что было внутри коробки. Может быть, коробка была самозванцем, подделкой, которую ему навязал пират Эдди? Это казалось маловероятным.
   Но невозможно? Нет.
   На мгновение внутри него поднялся гнев. Если бы Эдди сделал это, Исраэль лично выпотрошил бы его, пока он был еще жив.
   Вспыхивающие паяльные лампы почти встретились в середине ящика.
   "Момент истины", - сказал Раджан Мухаммед.
   Исраэль кивнул. "Да. Слава Богу". Во время долгого ожидания он почти забыл, что позади него стоит Раджан.
   Один из рабочих отошел от ящика, позволив последнему закончить резку. Через мгновение он был готов. Он поднялся на ноги и быстро побежал прочь. Другие мужчины работали со стальными прутьями и толкали панель вперед. Он наклонился... наклонился... затем упал на землю с глухим, приглушенным грохотом. Коробка была открыта.
   Включился прожектор, направленный на содержимое.
   Вокруг Исраэля роптали мужчины. Ему потребовалось мгновение, чтобы сфокусировать на нем взгляд. Устройство оказалось черным. Это была трубка, стоящая вертикально, с широким плоским прямоугольным основанием внизу. Какая-то электронная проводка шла к блоку управления, торчащему с одной стороны. Вверху была еще одна широкая область, не плоская, а скорее дискообразная.
   Впечатление, которое производило устройство, было какой-то большой бесформенной штангой. Это не было похоже ни на бомбу, ни на ракету, по крайней мере, на то, что Исраэль когда-либо видел.
   "Это правильно?" - сказал Исраэль.
   - О да, - сказал Раджан. "Это именно то, о чем мы молились".
   - Бог велик, - сказал Исраэль просто и деловито.
   - Да, - сказал Раджан.
   Исраэль начал поворачиваться к Раджану. - Кажется, самое время завершить...
   Когда он повернулся, то увидел мерцание света, отражение чего-то в большой руке Раджана. Он двигался быстро. Внезапно рука Раджана оказалась на груди Исраэля. Там появилась острая боль. У человека был нож!
   Другая рука Раджана скользнула за спину Исраэля. Это притянуло его к себе.
   Нож снова вонзился в грудь Исраэля. Он пошел вниз, к рукояти, затем разорвался вниз, разрезая его. Он не мог двигаться. Боль была слишком сильной. Теперь нож вонзался внутрь и наружу, как машина, внутрь и наружу, внутрь и наружу, внутрь и наружу.
   - Ух, - услышал Исраэль собственный голос.
   Входил и выходил нож, входил и выходил.
   Возможно, Исраэль ожидал спора о цене, но об этом? Это предательство ?
   Его тело застыло, пронзенное болью, но разум продолжал работать. Мысли и образы лились рекой. Ему пришло в голову, что Раджан был опытным бойцом с ножами - он, должно быть, отсидел срок в адских тюрьмах Ближнего Востока. Первая жена Исраэля появилась, Оджо, ее красивое лицо, когда они были молоды вместе. Бедные, но романтические времена. Их дети. Все его дети, стоящие в счастливой группе.
   Сколько детей было сейчас у Исраэля? Он и сам был не совсем уверен. Рабыни - не всегда можно было знать, чьих детей они родили.
   И из. И из.
   Он опустился на колени.
   - Умри, свинья, - сказал Раджан. "Вас ожидает суд Аллаха".
   Сильная рука Раджана грубо толкнула Исраэля на мягкую массу земли. Исраэль перевернулся на живот, боль была формой экстаза. Возможно, он собирался уползти обратно к своим людям. Продолжать бой? Сбежать? Он не знал.
   Внезапно раздалась стрельба.
   Исраэль поднял голову достаточно, чтобы увидеть. За его спиной вспыхнул автоматический огонь крупнокалиберных пулеметов, освещая ночь. По всему полю тени его людей тряслись, танцевали и падали на куски, сраженные снарядами, достаточно мощными, чтобы разорвать слона пополам.
   Несколько мужчин, должно быть, каким-то образом пережили первый залп. Они открыли ответный огонь. Вспышки дульных огней и звук их АК-47 казались какими-то тщедушными и безнадежными.
   Из чадских пулеметов ответила новая, более длинная очередь. Рев был оглушительным. Вспышки были подобны молнии, ненадолго превращая ночь в день. Когда он закончился, долгое время не было ни звука.
   Потом были разговоры и даже смех. Бутс прошел мимо головы Исраэля. Мужчины двигались в тусклом свете.
   Раздался одиночный выстрел.
   ТРЕСКАТЬСЯ!
   Затем еще один.
   Они добивали последних выживших выстрелами в голову.
   Исраэль угасал, но все еще был жив. Он увидел, как большой вилочный погрузчик подъехал к открытому стальному ящику, медленно, осторожно включил устройство и начал его вытаскивать.
   Исраэль задохнулся. В его легких должна быть жидкость. Он чувствовал себя утопающим.
   - Еще дышишь, Исраэль? - сказал голос.
   Исраэль бросил злобный взгляд на голос. Над ним возвышался Раджан. Он направил пистолет на лицо Исраэля.
   "Не волнуйся. Сейчас я отправлю тебя домой".
   Исраэль попытался заговорить. "Радж..."
   Но вспышка дула была последним, что он увидел.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
   14:45 по восточному стандартному времени
   Овальный кабинет
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   Это интервью они назвали дружеским.
   Интервьюером был Кейси Макдугал из CNN, а шоу было Beltway Watch. Он начался в 10 часов вечера и был веселым, чуть более беззаботным, чем другие политические шоу. "Как Спасатели Малибу без бикини", - иногда Кейси серьезно напевал во время рекламы.
   Шоу понравилось Сьюзен, и Сьюзен понравилось им. В обычную ночь они могли бы ожидать два миллиона зрителей. В такую ночь, как сегодня - эксклюзив с президентом, после теракта? В три раза, может быть, в четыре раза больше, чем это число. Это интервью было подарком.
   Сьюзен сидела в кресле с высокой спинкой в гостиной. Прямо напротив нее стояла Кейси Макдугал, ее стул с высокой спинкой был придвинут ближе. Высокие оконные шторы были закрыты, чтобы контролировать освещение. Это была интимная обстановка. Кейси был крошечным человечком, блондином, под тридцать, очень мужественным. Сьюзен сама была довольно маленькой, но Кейси напоминала ей лесную нимфу или, может быть, Тинкербелл.
   У Сьюзен и Кейси были микрофоны. Три оператора работали под разными статическими углами на штативах. Над их головами висел дополнительный микрофон на штанге. Фотограф, молодая женщина с крашеными в белый цвет волосами, выбритыми наголо, и не менее шести камер, свисавших с нее, перемещались по комнате, делая рекламные кадры. Она работала с зум-объективами и держалась подальше от действия. Тем не менее Сьюзан знала о ее присутствии.
   Пара продюсеров из сети зависла у краев комнаты с Кэт Лопес, новым директором по связям с общественностью Белого дома Евой Чендлер и тремя офицерами секретной службы. Ева была молода и еще не совсем сообразила. Казалось, что сильные удары и скорость игры в высшей лиге были немного больше, чем она была готова. Сьюзен она нравилась, и она надеялась, что у нее все получится.
   Само собеседование прошло нормально. Кейси задал точно такие же вопросы, как и ожидала Сьюзен.
   "Расскажите нам, что вы знаете и помните о конгрессмене Джеке Баттерфилде".
   "Что вы хотите сказать американскому народу в такое время?"
   "Какие шаги мы предпринимаем, чтобы выяснить, кто совершил это преступление, и убедиться, что ничего подобного больше не повторится?"
   "Вы провели нас через трудные времена. И мне начинает казаться, что есть свет в конце очень темного туннеля. Теперь это. Что вы чувствуете, как лидер свободного мира, когда террористы наносят удар и погибает так много невинных людей?"
   Каждая подача была медленной и высокой, как большой толстый грейпфрут, и Сьюзен одну за другой выбивала их из парка. Интервью затягивалось, и Сьюзен ожидала легкого завершения, нескольких любезностей с Кейси, а затем Ева и Кэт могли проводить этих людей. Сьюзан потребовалось около часа передышки, прежде чем она смогла снова встретиться с Ситуационной комнатой и самодовольным отрядом, пытающимся убить Люка Стоуна.
   Кейси взглянула на одного из своих продюсеров и кивнула.
   "Давайте закругляться", - подумала Сьюзен.
   "Мы слышали, что авиакатастрофа в Египте была частью более крупного заговора, и какой бы ужасной она ни была, на самом деле она могла быть лишь приманкой и прелюдией к гораздо более серьезному нападению на материковую часть Соединенных Штатов. Какой у тебя интеллект, что...
   "Ой?" - сказала Сьюзан. - Где ты это слышал?
   "Источники", - сказала Кейси Макдугал с немного напряженным лицом. "Источники в правительстве. Источники в вашей собственной администрации. Мы слышим, что за кулисами это какая-то безумная попытка выяснить, что...
   - Ладно, режь! - крикнула Кэт Лопес со стороны. "Резать! Резать. Достаточно."
   Затем она появилась там, длинные ноги и тело в темно-синем костюме в тонкую полоску, прямо в центре кадра.
   "Это интервью окончено".
   Она посмотрела на одного из продюсеров, лысого, немного полноватого мужчину, лицо которого только что побагровело.
   - Что это было, Берт?
   - Это справедливый вопрос, Кэт. Ты здесь главный? Вы директор по связям с общественностью?
   Теперь лицо Евы Чандлер побагровело, как и у Берта.
   "Последний раз, когда я проверял, ваша работа заключалась в том, чтобы назначать встречи, а не срывать интервью".
   - Ты сорвал интервью, Берт. И если ты побежишь с этим последним кусочком, клянусь Богом, ты будешь умолять о доступе. Вы даже не войдете в здание. Ни ты, ни Кейси, никто из вас.
   С Кэт Лопес было забавно. Она была тихой и спокойной, пока не перестала. Конечно, никто не думал о ней как о пустяке. Но ее поведение внушало людям ложное чувство безопасности. И когда пришел ее укус, никто не был к нему готов.
   Она посмотрела на сотрудников секретной службы. "Давайте вытащим отсюда этих людей. Интервью окончено".
   Кейси Макдугал коснулся колена Сьюзен.
   "Я люблю тебя, Сьюзен, - сказала она. "Мне нравится то, что ты делаешь. Я не знаю, в чем проблема Берта. Я думаю, он хочет, чтобы шоу было немного более жестким. Но я его знаю - он на самом деле ненавидит полемику. Он не будет использовать эту грязную часть в конце".
   Она сделала паузу, как будто ей внезапно пришла в голову идея. "Эй, я подумал, что в следующий раз мы должны сделать статью о президентской моде, макияже и советах по фитнесу. Вы, наверное, самая занятая женщина на Земле. Люди хотят знать, как вы держитесь вместе".
   "Мне бы это понравилось, - сказала Сьюзен. "Хотя я уверен, что есть много женщин, которые более заняты, чем я. В любом случае, может быть, когда все немного уляжется.
   Кейси кивнул. "Конечно."
   Когда они ушли, Сьюзен подошла к дивану. Она скинула туфли, положила руки на макушку и вздохнула.
   Кэт все еще была здесь, стоя, положив руку на один из стульев.
   - Мне нужен кофе, - сказала Сьюзен.
   Кэт кивнула. "Я предвидел это. Готовится кейтеринг с горшочком Пита и небольшими десертами".
   - Мило, - сказала Сьюзан. - Как дела у Евы?
   Кэт пожала плечами. "Она в порядке. Она учится. Я не думаю, что в Колумбийском университете учат "Выбрасывать людей 101". Месяц назад она работала в Национальном научном фонде. Там довольно дружно. Она справится с этим. Или она не будет.
   Сьюзан остановилась, сделала несколько глубоких вдохов. Сказать это можно было только одним способом, и она сказала это.
   "У нас есть утечка, Кэт".
   Кэт кивнула. - Разве я этого не знаю?
   "Нам нужно, чтобы это утрамбовывалось. Здесь ходит много слухов и инсинуаций. Были разногласия по поводу миссии Люка Стоуна в Нигерии. Вы знаете историю. Вы были там. Если когда-нибудь станет известно, что агент не подчиняется или что мы отправили тайных агентов в Нигерию...
   Сьюзен этого не сказала, но неловкая правда повисла в воздухе между ними: Или что у президента были отношения с упомянутым агентом...
   - Вы не обязаны мне говорить, - сказала Кэт. "Я убил это интервью, чтобы послать сообщение - мы не отвечаем на утечки. Теперь я собираюсь найти утечку. И когда я это сделаю, я подвешу его...
   В дверь постучали. Сотрудник секретной службы открыл ее, и вошел официант с тележкой на колесиках. Кофе был здесь.
   Этот день был длинным и становился все длиннее. Кофе был спасательным кругом Сьюзен. Стоун ускользнул из-под ареста и исчез почти шесть часов назад, и с тех пор от него не было вестей. Этот небольшой эпизод, по-видимому, вдохновил кого-то на то, чтобы слить в прессу деликатные внутренние размышления. Может быть, он этого не осознавал, но Стоун поставил ее в неловкое положение.
   Он тоже мог поставить себя в такое положение. Что еще могло выйти? Что еще уже просочилось?
   "Камень!" она хотела кричать. "Где ты?"
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
   22:15 по западноафриканскому времени (16:15 по восточному поясному времени)
   Глубоко внутри леса Самбиса
   Штат Борно, Нигерия
  
  
   Ночь была темна и глубока.
   Это было медленно. Они бросили джип более часа назад. С тех пор они почти не разговаривали, вместо этого общаясь постукиваниями, жестами рук и движениями глаз.
   Они шли гуськом, Данн впереди, Эд рядом, Люк сзади, каждый в очках ночного видения, лес вокруг них светился зеленым. Время от времени они натыкались на тропы и тропы, но Данн их игнорировал - тропы были заминированы. Вместо этого они пробирались сквозь густые заросли, препятствия замедляли их бегство.
   В какой-то момент Данн остановился.
   Он стоял совершенно неподвижно, казалось, долгое время. Слишком долго.
   Люк и Эд двинулись вперед, пока почти не оказались вокруг него. Люк был справа от Данна. Он сильно хлопнул Данна по плечу.
   Данн повернулся к нему. Он сделал долгий, медленный выдох. Выражение его лица, казалось, выражало боль. Боль да, но боль, смешанная с чем-то еще - разочарованием?
   Головой и глазами он указал на свою правую ногу.
   Люк проследил за его взглядом и отпрыгнул на четыре фута. На мгновение его сердце забилось в груди. В тишине леса он слышал, как стучит его собственное сердце.
   Большая змея обвилась вокруг ноги Данна. Люк включил прицел ночного видения. Мгновенно мир принял свой обычный темный фокус. Змея была очень толстой, преимущественно желтой с оттенками темно-коричневого. Он был на полпути к бедру Данна, медленно двигаясь на север к туловищу Данна. Его язык метался туда-сюда.
   Люк взглянул на лесную подстилку. Тело змеи протянулось еще на десять футов по земле. Это была БОЛЬШАЯ змея.
   Эд подошел к Данну. Он посмотрел вниз на огромную змею. Он поднял очки.
   Данн сделал еще один глубокий вдох. Он указал на Люка. Обеими руками он внезапно схватил себя за горло и под подбородок. Затем он убрал руки от своего тела.
   Люк понял. Ему это не нравилось, но он это понимал.
   Данн указал на Эда и быстро перерезал себе горло.
   Эд кивнул.
   Данн пожал плечами и покачал головой.
   Люк посмотрел на Эда. Теперь Эд пожал плечами. Он вытащил из ножен на поясе шестидюймовый зазубренный нож. Обычно этот нож выглядел бы отталкивающе. Против этой змеи? Люк не знал.
   Эд сделал два шага ближе.
   Люк присел на корточки. Он вытянул обе руки, как будто собирался поймать мяч или побороть медведя гризли. Змея мгновенно насторожилась. Его голова скользнула в сторону от ноги Данна на несколько дюймов, двигаясь в направлении Люка. Оно медленно качалось справа налево.
   Люк наблюдал за его движением. Некоторые из этих вещей могли двигаться молниеносно, когда хотели - быстрее, чем мог видеть человеческий глаз.
   Хитрость заключалась в том, чтобы...
   Голова змеи вылетела наружу, готовясь укусить.
   Руки Люка сомкнулись на нем, схватившись за основание черепа, где голова соприкасалась с телом. Он крепко сжал его и вонзил большие пальцы в мясистую часть под челюстью, заставив его закрыться. Змея боролась, пыталась вывернуться назад, увлекая за собой Люка. Люк оседлал змею, следуя ее движениям, сжимая челюсть.
   Эд вбежал с ножом. Он глубоко вонзил нож, а затем вырвался наружу. Брызнула кровь.
   Змея пришла в бешенство, пытаясь распутаться. Эд поймал нож под внезапной слабиной, прижался к ноге Данна, а затем снова вырвался наружу. Змею разрезали пополам. Сразу же Данн вырвался из нижней части, оторвав все еще извивающийся отрезок от ноги.
   Люк положил змею на землю, все еще сжимая челюсти. Он поставил на него ботинок. Затем Эд был там, рубя на нем. Он разрезал его на четыре извивающихся сегмента, прежде чем Люк осмелился отпустить его голову.
   Он встал и попятился от него. Он пытался сохранять тишину, но его легкие хватали ртом воздух. Он быстро дышал через нос, выпуская воздух изо рта, делая гигантские вдохи. Он выждал мгновение, позволяя адреналину, который заполнил его кровь, утихнуть.
   Он посмотрел на Эда. Эд уперся руками в бедра и тоже тяжело дышал. Окровавленный нож все еще был в одной руке. Он покачал головой.
   Люк посмотрел на Данна. Данн казался спокойным, даже расслабленным. Люк поднял брови.
   Какой проводник позволит запутаться в змее?
   Люк смотрел в темноту черного леса. Они избегали троп из-за мин-ловушек? Если это то, что было в кустах, насколько серьезными могли быть мины-ловушки?
  
   * * *
  
   Прошел еще час.
   Они поднялись на крутой холм и теперь шли по узкой полосе хребта, по обеим сторонам которого уходил лес. На этой высоте все еще росли деревья, а земля была забита толстыми волнистыми корнями.
   Некоторое время назад они остановились на несколько минут, и каждый из них насухо проглотил таблетку декседрина. Для Люка таблетка начала действовать около десяти минут назад. Ему понравилось это чувство. Он всегда был.
   Сначала это было похоже на чашку крепкого кофе. Усталость, оставшаяся от долгого перелета на самолете в Африку, за которым последовал этот бесконечный день, исчезла... а затем и вовсе исчезла. На смену ему пришло чувство оптимизма, настороженности, а затем и прилив возбуждения.
   После этого сравнение с кофе больше не применялось. Жара перестала его беспокоить, и он начал обильно потеть, охлаждая себя. Это было хорошо. Его зрение стало яснее, а слух острее. Внезапно стали видны мельчайшие детали окружающего мира - тени под деревьями, шорох подлеска, когда их штанины проходили сквозь него. Внезапно у него появилась безграничная энергия. Ему больше никогда не понадобится спать. Он тихо подавил желание начать бежать.
   Впереди него остановился Данн.
   Трое мужчин стояли совершенно неподвижно, как деревья, которые росли там еще до рождения леса. Не было звука. Но потом... нет, что-то было.
   Данн поднял кулак. Секунду спустя указательный палец выдвинулся, указывая вперед и вправо. Там был человек, возможно, в двадцати футах от него. Они все его видели. Он был одной из многих теней на поляне, стоящей у подножия высокого дерева.
   Медленно, с бесконечной осторожностью Люк надел свои очки ночного видения. Мужчина сидел на корточках, выставив перед собой винтовку. Его глаза были широко раскрыты. Что-то предупредило его об их присутствии. Но он не мог их видеть - это было ясно. Он водил ружьем вперед и назад по широкой дуге, ища, во что бы выстрелить.
   Если бы он выстрелил из этого пистолета...
   Мужчина что-то прошептал в темноту. Его голос был хриплым. Он говорил на племенном диалекте; Люк не мог понять слов.
   " Тафи дага нан! - прозвучало. " Тафи дага нан! "
   В руке Данна появился серебряный блеск. Мгновением позже его рука шевельнулась, запястье дернулось, и оно исчезло. Распознавание образов в мозгу Люка идентифицировало его, когда он покинул руку Данна - метательную звезду.
   Внезапно Люк побежал к мужчине с собственным ножом в руке. Он достиг человека за одну секунду, может, за две.
   Звезда торчала с правой стороны лица мужчины. Он разорвал плоть и проник в кость. Рот мужчины был широко открыт в беззвучном крике, одна рука замерла у его щеки, не зная, что ей делать. В другой руке он все еще держал винтовку. Он терпел свою агонию молча, но еще секунда...
   Люк сильно ударил ножом по горлу мужчины. Вырвалась струя крови.
   Внезапно Эд оказался с ним. Эд зажал гигантской рукой рот мужчины, крепко держал его во время последней мимолетной борьбы тела, а затем осторожно опустил его на землю. Эд держал рот мужчины закрытым, пока тот не ушел.
   Эд долго оставался на коленях, все еще зажимая рот мужчины. Люк опустился на одно колено, изучая пространство перед ними. В кустах ничего не шевелилось.
   Данн появился позади них. Он присоединился к ним обоим на одном колене.
   - Мы близко, - сказал Данн шепотом настолько низким, что почти не издавал ни звука. Это были первые слова, которые кто-либо произнес за более чем два часа.
   Они пошли дальше, снова замолчав.
   Вскоре Люк заметил свет факелов впереди и слева. Под ними были огни - Данн смотрел на них сверху. Слева от них была тропинка. Кто-то впереди говорил.
   Они остановились. Люк направил свое ночное зрение в сторону звука. Двое мужчин ярдах в пятидесяти охраняли подход к деревне. Охранники тихо переговаривались, над чем-то смеялись. Один из них закурил сигарету.
   Люк мог бы легко застрелить их обоих отсюда, но это наделало бы шума. Удивление было всем.
   Эд указал назад, откуда они пришли, и сделал круговое движение рукой. Он собирался объехать с другой стороны. Люк кивнул. Он похлопал себя по груди, затем погладил Эда. Он сделал режущее движение по горлу. Он указал на Данна и сделал движение рукой, как будто человек падает.
   Эд кивнул. Через мгновение он исчез.
   Люк и Данн поползли вперед, теперь низко, бесшумно, как кошки.
   Через несколько минут Люк увидел в ночном видении Эда, двигавшегося параллельно им. Все трое подходили все ближе и ближе, обрамляя охранников.
   Мужчины были в тридцати ярдах, все еще тихо переговариваясь. Время от времени кто-нибудь из них смеялся.
   Люк перевел взгляд через тропинку. Эд был там, притаившись в кустах с другой стороны. Люк посмотрел на Данна.
   "Ты готов?" - произнес он.
   Данн пожал плечами. Люк сделал замысловатый жест рукой, словно приглашая его на сцену. Данн встал и вышел на середину тропы. Он споткнулся, как только появился из густого подлеска, приложил руки к горлу и стал хватать ртом воздух. По сравнению с прежней тишиной и низкими голосами охранников Данн звучал очень громко.
   Охранники подошли с винтовками наготове, шагая быстро, но осторожно. Говорили возбужденно, но не кричали. Люк вскочил и побежал к ним.
   Он был на секунду позади Эда. Эд врезался в подлесок с другой стороны и ударил первого мужчину по грудь. Мужчина был маленьким и жилистым. Эд был огромным. Они упали на землю, Эд поверх своего человека, нанося удары, рука двигалась, как поршень.
   "Привет!" У человека Люка был шанс сказать.
   Затем Люк оказался позади него. Он схватил мужчину за лоб и глубоко полоснул ножом по горлу.
   "Хм!" - сказал мужчина. "Хм!"
   Теперь Люк ударил его высоко в спину, целясь в сердце и легкие. Кровь хлынула из горла мужчины фонтаном. Внезапно он без костей упал на землю. Люк присел рядом с ним.
   Эд заканчивал своего человека.
   Данн сел, скрестив ноги.
   Люк посмотрел на них обоих. - Думаешь, кто-нибудь это слышал? он прошептал.
   Эд стоял на одном колене. Он посмотрел вверх. - Нам лучше уйти с дороги.
   Работая быстро, они затащили два тела в густые заросли. Затем они повернулись вправо. Деревня была здесь. Он располагался в чаше у подножия склона холма. Люк и его команда находились примерно в ста ярдах от деревни и в тридцати ярдах над ней.
   Около дюжины факелов освещали большую поляну. Сама деревня состояла из двадцати или тридцати маленьких деревянных хижин с соломенными крышами, окружавших три хижины побольше и одну очень большую хижину. Каждая хижина находилась на почтительном расстоянии от всех остальных.
   "Маленькие хижины должны были быть местом, где жили рядовые жители деревни", - сказал Данн, говоря тихо, но не шепотом. "До того, как Боко очистил их. Средние предназначались для пожилых людей или людей с высоким статусом. А большой - для общественных посиделок".
   - Каковы ваши предположения? - сказал Люк.
   "Много девушек. Я предполагаю, что большинство или все они содержатся в самой большой хижине. В средних живут лидеры банд. Маленькие - для низких мужчин на тотемном столбе. Когда кому-то нужна девушка, они идут за ней из самой большой хижины".
   Эд снял со спины М79. Он был похож на большой обрез дробовика. Он вставил гранату в патронник.
   "Если бы мы знали, что в одном из этих больших домов сосредоточены лидеры, а девушек нет, я мог бы уничтожить всю группу одним выстрелом, а может быть, и двумя. Это дало бы нам фору".
   "Я могу спуститься и осмотреться", - сказал Данн. "Если я увижу хороший выстрел для вас, я брошу сигнальную ракету".
   - Я пойду с тобой, - сказал Люк.
   Данн ухмыльнулся. "Почему? Ты мне не доверяешь?
   - Я доверяю тебе, - сказал Люк. - Но тебе может понадобиться вторая пара глаз. Я не хочу, чтобы девочки были убиты, если мы сможем этого избежать.
   Теперь Данн пожал плечами. "Ты босс."
   Они спускались по склону холма, держась низко и подальше от тропы. В деревне было тихо, никого не было. Пламя от факелов потрескивало. Люк и Данн быстро мчались между небольшими хижинами. Люк заглянул в открытую дверь - два тела двигались в темноте на узком матрасе.
   Они подошли к большой хижине. В стене были трещины. Он и Данн заглянули внутрь. Группа из четырех человек играла в настольную игру за столом. Доска была зеленой, красной, желтой и синей, и игроки бросали одну кость в чашку, чтобы увидеть, как далеко они смогут передвинуть свои фигуры, похожие на шахматные пешки. В нескольких футах от меня другая группа из четырех человек делала то же самое. По краям на койках или на полу лежали другие мужчины, отдыхая в сапогах, с ружьями по бокам. В здании находилось не менее пятнадцати мужчин.
   Данн взглянул на Люка. Он поднял большой палец вверх.
   Люк побежал к самой большой хижине. Он низко пригнулся к ней и заглянул в щели. Это был джекпот. Здесь были девушки - десятки лежали или сидели на циновках на полу, кто в длинных традиционных кафтанах, кто в рваных остатках одежды, кто голый. Горстка мужчин шла или сидела на корточках среди них.
   Он снова посмотрел на Данна. Данн наблюдал за ним.
   Люк показал ему двойной большой палец вверх.
   Данн зажег сигнальную ракету и бросил ее. Затем он побежал влево, быстро и низко. Факел вспыхнул красным светом на земле, искря и отплевываясь. Мгновение спустя по тихому склону холма донесся знакомый глухой звук, безобидный звук удара теннисного мяча об алюминиевую трубку.
   Дунк!
   Вот оно, со свистом летя вниз по дуге.
   Люк упал на землю и прикрылся.
   ГА-БУУУУМ.
   Хижина с мужчинами внутри разлетелась на куски, осколки дерева полетели вместе с отрубленными конечностями. Немедленно люди закричали, внутри хижины и повсюду. Люк опустил голову.
   Дунк!
   Вот пришел еще один.
   БУМ.
   Он попал в середину хижины, как раз там, где приземлился первый. Теперь хижины не было, только горящая шелуха. Из него вывалился мужчина, верхняя часть его тела горела. Он был мгновенно скошен артиллерийским огнем слева. Данн был там, пригнувшись, стреляя во всех, кто выжил.
   Люк перевернулся на спину и направил свой МР-5 на дверь самой большой хижины. Выбежал мужчина, отстегивая АК-47. Люк выстрелил в него.
   Другая. Люк тоже выстрелил в него.
   Те, кто вышел сзади, поймали вайза и прокрались вправо от здания, вне поля зрения Люка.
   Люк двинулся вдоль края хижины. Через дорогу из большой хижины, в которую не попали, высыпало с полдюжины мужчин.
   Данн стрелял в них слева. Люк стрелял в них справа. Звук был громким, уродливым треском автоматного огня. Два, три, четыре упали и умерли. Двое вырвались и побежали в лес.
   Позади Люка из здания начали визжать девушки. Он никогда не слышал таких криков. Люк метнулся к дверному проему, секунду помедлил на пороге, затем ворвался внутрь. Он прошел в широкий зал, наполовину ожидая получить пулю, как только появится. Но это было еще хуже.
   Трое мужчин остались на огромном пространстве. Двое из них бродили среди моря молодых девушек, рубя их мачете. Кровь брызнула в воздух, когда мужчины резали руки и шеи, девушки поднимали руки вверх в отчаянной попытке защитить себя.
   Люк быстро прошел в комнату, ища четкий кадр. Прошла секунда, две, три... на земле лежали мертвые, окровавленные девушки. Повсюду была кровь.
   ХЛОПНУТЬ!
   Первый человек упал замертво, переднюю часть его головы разнесло брызгами крови, мозга и костей. Второй мужчина обернулся, чтобы посмотреть на Люка. Он улыбнулся. Затем он поднял свой мачете, чтобы снова начать взлом.
   Люк выстрелил ему в лицо.
   В комнате остался в живых один Боко Харам. У него был факел, и он держал его в углу соломенной крыши, пытаясь поджечь здание.
   "Привет!" - крикнул Люк. "Брось этот факел!"
   Парень проигнорировал его, потянувшись с факелом, пытаясь поймать соломинку.
   ХЛОПНУТЬ! Люк прострелил ему предплечье. Факел упал на грязный пол, безвредно горя. Мужчина схватился за израненное предплечье. Он был молод, вероятно, не старше двадцати. Он повернулся к Люку, его глаза горели от боли.
   - Вы, - сказал Люк, - арестованы.
  
   * * *
  
   "Ты знаешь кто я?"
   Люк стоял в углу лачуги с грязным полом. У них с Данном на полу сидели, скрестив ноги, трое мужчин. Эд был снаружи с девочками, перевязывая раны, стараясь успокоить их и держать в одном месте, пока не прилетели вертолеты.
   Там было много мертвых Боко, но некоторые убежали в лес. Ситуация с безопасностью была не из лучших. Не было никакой возможности установить периметр на случай контратаки. Люк покачал головой. Все чувство милосердия вылетело в окно. Эти ублюдки в большой хижине успели убить семерых девушек мачете, прежде чем Люк смог убить их. Почему? Потому что они были трусами, которые не могли удержать эту деревню против трех человек. Потому что кто-то сказал им: если на нас нападут, убьем всех девушек.
   У него вырвался долгий вздох. Раньше он редко испытывал такую ярость.
   Ему нужно было успокоиться. С ними было сто шесть девушек, живых девушек, травмированных, в шоке, голодных, жаждущих, и не было никакой возможности обеспечить их... много чем. Люк выглянул в открытый дверной проем. Эти вертолеты должны быть здесь скорее. Если Боко вернется, они станут легкой добычей.
   А тем временем у них тоже были эти заключенные.
   Заключенные были худощавыми, крепкими, оборванными молодыми людьми. Их запястья были связаны за спиной. Данн отрезал их ботинки и штаны ниже колен и соединил вместе их икры. Он заткнул рот двум мужчинам их собственными рубашками, но не завязывал глаза ни одному из них.
   Данн присел рядом с одним из них, парнем с взлохмаченной бородой. Это он пытался поджечь хижину. Кроме того, он был единственным без кляпа во рту. Он был молод и силен, жилист, но не претендовал ни на мужество, ни на мужество. Он был явно напуган. Все его тело дрожало, а глаза были дикими, от боли, отчаянно ищущей побега. Его предплечье было рваным, красным и разорванным на части. Это было сырое мясо. Люк не удосужился лечить его за него.
   Получить инфекцию. Посмотрим, забочусь ли я.
   Люку потребовалось мгновение, чтобы понять, что пугало этого человека. Это была не перестрелка, бойня, боль, которую он испытывал, или, очевидно, даже перспектива собственной смерти.
   Это был Данн.
   "Ты знаешь кто я?" - повторил Данн.
   Мужчина кивнул, затем закрыл глаза. Казалось, он что-то шепчет себе под нос.
   - Не делай этого, - сказал Данн. Его голос был совершенно спокоен. В нем почти был оттенок юмора. Он провел острием зазубренного ножа по щеке мужчины. Там появилась тонкая полоска крови. "Открой эти маленькие глазки, пока я их не вырезал".
   Молодой человек покачал головой.
   "Открытым!" - крикнул Данн.
   Один из других заключенных завопил сквозь кляп.
   Молодой человек открыл глаза. Он дышал глубоко и быстро, почти гипервентилируя.
   "Кто я?" - сказал Данн.
   - Ты призрак, - сказал ребенок. "Некоторые из них говорят, что Дьявол". Внезапно он начал плакать.
   Данн улыбнулся. "Отлично. Да. Я Дьявол".
   - Ты вырезаешь сердца и ешь их.
   Данн кивнул. "Да. И знаете, почему я это делаю? Не красть их души, если вы об этом слышали. Он наклонился очень близко. Его густая рыжеватая борода была в дюйме от лица мужчины. Это было почти как если бы он предложил мужчине поцелуй.
   "Я делаю это, чтобы взять их силу в себя. Чем больше я убиваю, тем сильнее я становлюсь. Ты понимаешь?"
   Молодой парень безумно кивнул.
   - Но когда я вырежу твое сердце, я не стану его есть. Ты знаешь почему?"
   Слезы текли по лицу мужчины. "Да."
   "Скажи мне почему."
   Он едва мог говорить. - Потому что я слаб.
   Улыбка Данна теперь была почти от уха до уха. Казалось, он был в восторге от такого умного ученика. "Вот так. Ты слаб. И ты болен. Я вырежу твое сердце, и ты увидишь, как оно бьется в моей руке, прежде чем ты умрешь. Потом я принесу его вашим детям и накормлю их. Они будут питаться слабостью своего отца и его болезнью. Я навещу их в их постелях. Я знаю, где они. Ты не можешь скрыть их от меня, потому что я вижу тебя внутри".
   - Пожалуйста... - мужчина уставился в пол. Он не мог перестать трястись.
   Данн встал.
   "Скажите мне кое-что", - сказал он троице заключенных. "Где оружие, которое украли пираты? Я хочу это. Человек, который говорит мне, что я убью быстро, с милосердием. И я отпущу тебя к твоему Богу. Другие..."
   Глаза Данна светились хорошим настроением. - Остальные я оставлю при себе. Навсегда."
   Двое мужчин с кляпами во рту требовали ответа.
   "Мммм! Мммм!"
   Похоже, рядовые Боко знали об оружии и о том, что с ним стало. Или, по крайней мере, они так думали.
   - Граница, - сказал молодой человек без кляпа.
   Данн снова присел рядом.
   "Какая? Осторожнее. Я узнаю ложь из твоих уст".
   "Довезли до границы. Чад. Открытое поле возле Кровавого болота. Десять миль на восток. Они собираются обменять его на деньги".
   - Обменять на кого?
   "Братья с севера. Вы бы назвали их "Аль-Каидой".
   Данн кивнул. "Отлично."
   Без предупреждения его запястье дернулось. Нож нанес внезапный порез на шее мужчины, чуть ниже одного уха и чуть ниже другого. Он выглядел как большой красный улыбающийся рот на три дюйма ниже его лица.
   Вытекла широкая река крови, водопад крови хлынул на грудь мужчины. Данн снова встал, высунул большой ботинок и толкнул мужчину в бок. Мужчина издал задыхающийся звук. Его кровь лилась на пол, голая грязь жадно впитывала ее. Через несколько секунд мужчина перестал задыхаться, но кровь продолжала течь. Его рот был открыт. Его глаза смотрели в никуда.
   Двое других мужчин смотрели на своего товарища широко открытыми глазами.
   "Я обещал ему быструю смерть, - сказал им Данн. "Я сдерживаю свои обещания".
   Внезапно большая фигура Эда заполнила дверной проем. Он взглянул на связанное и истекающее кровью безжизненное тело на полу. Казалось, это не произвело на него никакого впечатления.
   Люк понял. Мертвый Боко на земле. Трудно было много думать об этом.
   Люк понял, что Данн только что совершил военное преступление. Кто-то на родине назвал бы это зверством. Но он также понял, что, когда все это закончится, этот небольшой инцидент, вероятно, не попадет в отчет.
   - Камень, - сказал Эд. "Огни в небе. Вертолеты идут.
   - Как они?
   Эд пожал плечами. "Получил наземный огонь с севера, может быть, в миле отсюда. Они отклонились и возвращаются с юга. Я разложил им на земле пару сигнальных ракет. Думаю, они справятся".
   Данн посмотрел на Люка. - Мне нужно идти, - сказал он.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  
   18:20 по восточному стандартному времени
   Ситуационная комната
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   Генерал Фрэнк Лумис был раздражен.
   "Вчера вечером я сказал вам, что у нас есть хорошо обученные и опытные группы спецназа, базирующиеся в Нигере, готовые к работе и ожидающие наших приказов".
   Сьюзан с трудом обращала внимание на слова генерала. Вместо этого она видела, как его лицо искажалось, пока он говорил. У него было резко очерченное лицо. Зеленое платье всегда сидело на нем безупречно. Он казался удивительно физически здоровым для человека его возраста. С другой стороны, когда он раздражался, его лицо обычно краснело от гнева. Ей было интересно, контролирует ли он свое кровяное давление.
   Утечка была здесь, в комнате.
   Эта мысль пришла Сьюзен непрошено, и она понятия не имела, правда ли это. Но сам факт того, что в Белом доме появился информатор, начал вызывать у нее паранойю. Группа сегодня была небольшая - человек десять. Она заставила Курта очистить комнату от помощников, ассистентов, служащих, бегунов и всевозможных амбициозных молодых наездников.
   Что на самом деле сказал Кейси? Они слышали, что авиакатастрофа могла стать приманкой для более крупной атаки. Многие люди знали об этом, в том числе многие из тех, кого больше не приглашали на эти встречи. Это были довольно безобидные данные. Это ничего не значило.
   Это не означало, что в руках Боко Харам пропало оружие.
   Это не означало, что Люк Стоун тайно действовал в лесах северо-восточной Нигерии, без ведома правительства этой страны и вопреки приказу президента Соединенных Штатов.
   Это не означало, что у президента был роман с Люком Стоуном.
   Ваш ум блуждает.
   Усилием воли она вернула себя в настоящий момент. Генерал Лумис все еще говорил. Сьюзан всматривалась в лица в комнате - усталые, скучающие, рассеянные, ожидающие возможности высказаться и изложить свои собственные планы.
   Курт Кимбалл стоял как статуя во главе комнаты. Хейли Лоуренс работала над открытием шоколадного бара. Генерал Нат Кирби из армейской разведки, казалось, был готов задремать. Эми Пулер, ее светлые волосы были заплетены в ту же стрижку, которую раньше носила Сьюзен, выглядела очень серьезной и прижала наушник к голове, внимательно слушая кого-то другого, кроме Фрэнка Лумиса.
   Ей повезло.
   Эти люди имели доступ к большому количеству информации. Если бы кто-то из них начал скармливать это прессе, было бы плохо.
   Лумис нахмурился. "Но мы снова пошли с Люком Стоуном, стареющим ковбоем, который, кажется, действует без надзора и без какой-либо субординации".
   - Агент Стоун подчиняется непосредственно мне, - сказала Сьюзен, и тут же пожалела об этом.
   Лумис кивнул. - Я знаю, госпожа президент. И он, кажется, чаще не подчиняется вашим приказам, чем подчиняется им. Он полез в стопку бумаг перед собой и вытащил наверх один лист. "У меня есть список того, сколько раз Стоун проявлял неподчинение, нарушал протокол или нарушал международные договоры и нормы во время этой операции. По общему признанию, поскольку мы понятия не имеем, где находится Стоун и что он делает, список, возможно, уже устарел. Возможно, он добавил новые нарушения, так как это было подготовлено. Хочешь, я все равно прочитаю?"
   Сьюзан улыбнулась. - Нет, спасибо, генерал.
   "Кстати, - сказал Лумис, - это ничего не имеет против Стоуна лично, если вы так думаете. Я знал его, когда он был молод и служил в Delta Force, и он был отличным солдатом, хотя и немного упрямым. Я также знаю, что у вас с ним очень тесные рабочие отношения".
   Лумис сделал паузу, позволив своему последнему утверждению повиснуть в воздухе.
   Сьюзан уставилась на него. Его стальные глаза внезапно показались очень большими и налитыми кровью. Они напомнили ей фальшивые совиные глаза, которые люди наносят на свои террасы на берегу озера, чтобы отпугнуть гусей. Она тут же боролась с желанием понизить его в должности из этого совета.
   Он ловит рыбу. Не кусайся.
   "Стоун был замечательным агентом, - сказала она. "Он спас мне жизнь, он спас жизнь моей дочери, он помог спасти Республику как минимум дважды, по моим подсчетам, более или менее в одиночку спас город Чарльстон, обезглавил жестокий и неустойчивый режим в Северной Корее и помог нам. предотвратить ядерную войну с русскими. Если бы вы были там, когда ночью убийцы расстреливали нашу машину, я думаю, ваша вера в него...
   "И я думаю, что вы, возможно, потеряли некоторую объективность", - сказал Лумис.
   - Извините, - сказала Сьюзен. - Это мужское дело или военное?
   "Какая?"
   "Обрывать женщину до того, как она закончит говорить".
   Лумиса это застало врасплох. Долгое время никто ничего не говорил.
   "Госпожа президент, при всем уважении к вам и ко всему, чего вы добились, и всему, чего добился Стоун... Я думаю, нам нужно двигаться в другом направлении. Мы все еще можем переломить ситуацию, но для этого потребуются изменения в тактике и персонале".
   Сьюзан пожала плечами. Было бы неплохо ненадолго отвлечься от темы Стоуна. Может быть, он был мертв. Если это не так, а она надеялась, что это не так, она собиралась задушить его, когда он вернется.
   - Давайте послушаем ваш план, генерал.
   Лумис кивнул. Сидевший рядом с ним молодой человек в зеленом мундире, полковник, протянул генералу лист бумаги. Лумис вытащил из нагрудного кармана очки для чтения и надел их.
   "Во-первых, мы предполагаем, что миссия Стоуна потерпит неудачу, возможно, досадным образом. Мы быстро работаем, чтобы установить правдоподобное отрицание того, что нам было известно о его присутствии в Нигерии".
   - Курт? - сказала Эми Пулер.
   Курт повернулся к ней. "Да."
   "Группа разведки Стоуна в Нигере только что связалась с нами. У меня есть предварительный отчет".
   Курт посмотрел на генерала Лумиса.
   "Генерал, я думаю, что эта информация может проинформировать или изменить ваш план".
   Генерал махнул рукой. "Конечно."
   Эми кивнула. Она начала пролистывать резюме на планшете перед собой, читая вслух. "Стоун жив и невредим, как и агенты Ньюсэм и Данн. Они проникли в Нигерию, атаковали и разгромили аванпост Боко Харам в лесу Самбиса и спасли более сотни девочек, похищенных на прошлой неделе. Девочек доставляют на вертолете в Майдугури международные организации по оказанию помощи при содействии безопасности со стороны нигерийских военных. Девочки пройдут медицинское обследование в Майдугури и, надеюсь, будут переведены оттуда в лагерь беженцев в Нигере, чтобы воссоединиться со своими семьями в ближайшие несколько дней".
   Сьюзен чуть не рассмеялась от восторга. Она посмотрела на генерала Лумиса. Большинство глаз в комнате было приковано к Лумису.
   "Какие отношения были у Стоуна с нигерийцами?" он сказал.
   - Никаких, - сказала Эми. "По словам агента Суонна, Стоун и его команда спасли девочек, закрепили заставу, а затем, когда начала прибывать помощь, углубились в лес. Судя по всему, Стоун договорился об этом в частном порядке перед отъездом из Нигера. Агент Суонн сообщает, что частные агентства по оказанию помощи намерены держать в секрете участие агента Стоуна в спасении.
   - Что ж, посмотрим, как долго это продлится, - сказал Курт. - Куда он сейчас идет?
   "Агент Стоун и его команда получили информацию от захваченных членов "Боко Харам" о том, что пропавшее оружие было перемещено на границу Чада. Между "Боко Харам" и "Аль-Каидой" в странах исламского Магриба планируется передача или продажа оружия. Стоун направляется к месту встречи, пытаясь помешать трансферу.
   - Господи, - сказала Сьюзен.
   "У него до сих пор нет сведений о том, что это за оружие", - сказала Эми. "Но теперь кажется очевидным, что он существует, и намерение Стоуна состоит в том, чтобы вернуть его самому, если это возможно".
   - Я же говорил тебе, он сумасшедший, - сказал Лумис. - Вы хотели сделать это скальпелем, госпожа президент. Но это не сработает. Нам нужно получить координаты этого перехода и войти туда с кувалдой. Сотня человек при поддержке дронов и вертолетов Apache. На самом деле нельзя терять время".
   "Эми?" Сьюзен сказала, игнорируя его на данный момент. "Что-то еще?"
   Глаза Эми не отрывались от планшета. "Агент Суонн сообщает, что с момента своего прибытия в Африку он контролирует границу Чада и Нигерии с помощью беспилотников. В этом регионе ведется активная военная деятельность Чада. За последние двенадцать часов произошло несколько перестрелок, в том числе по крайней мере одна в районе, указанном агентом Стоуном как возможное местонахождение пропавшего оружия.
   "Сьюзан, - сказал Курт, - Чад всегда активен на этой границе. Помните, что сам Чад - это не то, что мы считаем функционирующей страной. Чистая вода, надежное снабжение продовольствием, современные дороги, электросеть, базовая инфраструктура - правительство оказалось не в состоянии обеспечить своих граждан всем этим. Но у них есть армия, и они любой ценой пытаются не допустить Боко Харам на свою территорию. В такой хрупкой стране, как Чад, присутствие Боко Харам может привести к гуманитарной катастрофе".
   "Мы связались с правительством Чада?" - сказала Сьюзан.
   Эми подняла глаза и кивнула. - Там уже за полночь, но я позволил нашим дипломатам связаться через закулисные каналы. На данный момент чадцы отрицают какую-либо военную активность на границе с Нигерией. По официальным данным, инцидентов на границе уже несколько дней не было".
   - Зачем им лгать?
   Эми пожала плечами. "О, как правило, они неохотно идут на сотрудничество, когда дело доходит до обмена информацией. Их может возмущать то, что они считают нашим вмешательством, или они могут не захотеть признать в полной мере проблемы безопасности на границе, или..."
   "Возможно, им есть что скрывать", - сказал Лумис.
   - Да, - сказала Эми. "Это тоже."
   "Была ли какая-либо дополнительная информация от агента Суонна?" - сказала Сьюзан.
   Эми кивнула. "Агент Суонн передал запрос от агента Стоуна, чтобы мы воздержались от дальнейших действий, пока он не доберется до места встречи и не представится возможность сделать еще один отчет. Он обеспокоен тем, что внезапное американское военное присутствие ночью может привести к конфликту с вооруженными силами Чада, Боко Харам, Аль-Каидой или любой их комбинацией. Он говорит, что не хочет быть застигнутым врасплох".
   Она взглянула на генерала Лумиса. "Но он просит, чтобы группы спецназа - три группы по четыре человека в каждой - были готовы добраться до его позиции и занять ее после того, как он туда прибудет, в полной связи с вооруженными силами Чада. Так что никакой путаницы. Он также говорит, что ему может понадобиться вертолет "Чинук".
   - Когда он рассчитывает прибыть на место встречи? - сказала Хейли Лоуренс.
   - Примерно через шесть часов, - сказала Эми. Она оглядела комнату.
   - Думаю, это долгая прогулка.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   22:01 по восточному стандартному времени
   Резиденция Белого дома
   Вашингтон
  
  
   Часы были ее ночным другом.
   Он висел на кухонной стене в резиденции Первой семьи и был богато украшенным пережитком прежних времен. Это был единственный звук в комнате.
   Он был сделан из полированного дерева, его лицевая сторона была покрыта закругленным стеклом, цифры на латыни. У него был маятник из желтого металла, свисавший под лицом и раскачивавшийся взад-вперед мягко, но непрестанно.
   Тик, тик, тик...
   Минуту назад, когда часы пробили X, прозвучал одиночный гонг. Часы всегда били один раз, независимо от того, который час.
   Сьюзан сидела одна за столиком в нише, рассеянно поедая сэндвич с куриным салатом на белом тосте. Шеф-повар Белого дома приготовил, пожалуй, лучший куриный салат на планете - с измельченными грецкими орехами, изюмом и клюквой. Он следил за тем, чтобы в холодильнике было немного для нее почти каждый вечер, и это был ее любимый ужин поздним вечером.
   Это не взволновало ее сегодня вечером. Может, она съела куриный салат.
   Перед ней на столе стоял планшетный компьютер, стоящий на штативе. Она избегала новостей и вместо этого просматривала фотографии в Instagram-аккаунте своих дочерей - Лорен_&_Михаэла. Две недели спустя, а уже миллионы просмотров страниц и более 900 000 подписчиков. Их неохотная мать была одной из этих подписчиков.
   Здесь они были в ярких свитерах - Лорен в желто-зеленом, Микаэла в синем - поверх черных лыжных штанов и одинаковых шерстяных шапках со словом "СЕСТРЫ" спереди. Позади них была явно фальшивая сцена зимнего фона. Это было манерно - девочки были в Южной Калифорнии, в то время как большая часть страны погрязла в зиме. На одном снимке их лица были прижаты друг к другу, как это делали девочки-подростки в фотобудках на набережной, когда Сьюзен была в этом возрасте.
   "Боже, я скучаю по ним".
   Она скучала по ним во многих смыслах. Она скучала по ним в том смысле, что ей хотелось, чтобы они были здесь, чтобы она могла сжать их, в том смысле, что в ее сердце вырывается дыра из-за того, что они были так далеко. Но и ей их не хватало . Они росли, а ее там не было. Все в них менялось.
   Это была их идея создать аккаунт в Instagram. Они привлекли своего отца в качестве сообщника на раннем этапе, и они продвинули все это в секрете, не сказав своей матери, пока это не приобрело собственный импульс, и ей было в основном слишком поздно, чтобы остановить это. Потрясающий. Папа был весел. Мама была тем убийцей, который жил в Белом доме.
   Очень скоро они станут молодыми женщинами, пока Сьюзен была здесь, в Вашингтоне, чем занималась? Ну, она наслаждалась поздним ужином со своим другом Часы, в то время как ее новый бойфренд изо всех сил пытался убить себя в Африке, и один или несколько членов ее команды национальной безопасности замышляли против нее заговор.
   Был ли Фрэнк Лумис источником утечки информации? Он явно обижал Стоуна и, казалось, думал, что знает что-то об их отношениях. Сегодня вечером ей было приятно - нет, это обрадовало - узнать, что Стоун жив и каким-то образом спас более 100 похищенных девушек от Боко Харам. Стоун был таким - он сделал прямо противоположное тому, о чем его просили, исчез, а потом появился с каким-то неожиданным подарком в руках. Это на какое-то время поставило Лумиса в тупик. Теперь, если бы Стоун снова появился живым, и на этот раз с пропавшим оружием.
   Она покачала головой. Было трудно сидеть здесь и думать о следующем отчете Люка Стоуна или о нем самом. Однажды это будут плохие новости.
   Телефон у ее локтя зазвонил. Она взглянула на часы. Он опоздал на четыре минуты. Она посмотрела на номер и взяла его.
   - Привет, Пьер.
   - Привет, милая, - сказал он, и все старые чувства и воспоминания нахлынули на меня. Это был их еженедельный звонок. Это было новогоднее решение, за которое они все еще цеплялись меньше месяца в году.
   - Как вид сверху?
   Сьюзен покачала головой. "Ужасный."
   "Ой? Как так?"
   "Как всегда. Убивают невинных людей, и остановить это невозможно. Экзистенциальные угрозы возникают из эфира каждые пять минут. Утечки. Близкие советники с ножами наготове. Лоббисты, продвигающие чумовые идеи, которые принесут пользу их клиентам и заставят всех остальных попотеть".
   - Значит, еще один день в офисе? - сказал Пьер.
   "Довольно много." Сьюзен решила сменить тему. - Слушай, как девочки?
   "Большой. Красивый. Замечательно. Как всегда. Вы смотрели последние фотографии?
   Сьюзен кивнула. "Да. Они действительно великолепны".
   - Я знаю это, - сказал Пьер. "Ненавижу говорить, что я говорил тебе это, но я говорил тебе это. Виды через крышу. У нас уже есть пара небольших контрактов от компаний по производству одежды, и я объясняю им, что все это значит".
   Похоже, он развлекался больше, чем они.
   "Они умные девушки, - сказал он. "У них есть хорошее деловое чутье, прямо с места в карьер. Интересно, откуда они это берут".
   - Наверное, их мама, - сказала Сьюзан. "Она была в модельном бизнесе, принимая взрослые решения в нежном возрасте".
   "В яблочко!" - сказал Пьер. - Я бы тоже так догадался.
   Сьюзан улыбнулась. "Где они?"
   "Они пошли поужинать, а потом пошли по магазинам. Ну, просмотр, я должен сказать. Сами, их водитель, двое друзей, трое агентов секретной службы и пара наших охранников. Знаете, всего лишь небольшая группа из десяти человек. В паре элитных заведений им предоставят посещение только по предварительной записи, и девушки попытаются обменять их на продакт-плейсмент. Вы позволите нам надеть его, и мы дадим вам вилку.
   Он сделал паузу. "Бриллианты Гарри Уинстона - одно из таких мест".
   "Пьер!"
   "Я знаю. Это потрясающе".
   Сьюзен ничего не сказала. Они договорились, что он позаботится о том, чтобы выбор одежды был молодым и со вкусом. Это уже вышло из-под контроля. Оно уже склонялось к безвкусности. Она вздохнула.
   - Слушай, как ты на самом деле? он сказал.
   - Плохо, - сказала Сьюзен. "Я плохой. Я устал."
   - Камень снова исчез?
   Пьер был единственным человеком на Земле, которому она рассказала о Стоуне. Он полностью поддерживал.
   "Ага."
   "В опасности?"
   "Насколько мы знаем."
   - Об этом нельзя говорить, - сказал Пьер.
   "Вот так."
   - А у вас здесь, дома, люди дышат вам в затылок. Может быть, интересуется, что он делает, где бы он ни был.
   Она кивнула сама себе. "Да."
   "Мне жаль."
   "Спасибо. И я тоже."
   - Сьюзен, - сказал он. - Если это кому-то поможет, я хочу тебе кое-что сказать. Я много думал об этом. Ты самый крутой человек, мужчина или женщина, которого я когда-либо знал. Никто не приближается. Вы вернули эту страну с края пропасти. Вы сделали то, что никто другой не смог бы сделать. И вам не нужно, чтобы кто-то подтверждал ваши решения за вас. Пусть хейтеры ненавидят. Ты продолжаешь быть собой".
   Она улыбнулась. "Это действительно помогает".
   "Когда твой мужчина вернется, ты сможешь решить, что делать со всей этой разлукой и опасностью, и хочешь ли ты продолжать терпеть это".
   - Если он вернется, - сказала Сьюзен.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
   30 января
   6:15 утра по западноафриканскому времени (00:15 утра по восточному поясному времени)
   Лес Самбиса
   Штат Борно, Нигерия
   Граница с Чадом
  
   - Думаю, вы бы назвали это зацепкой, - сказал Эд Ньюсэм.
   На востоке над горизонтом взошла полоска раннего солнца.
   Люк, Эд и Пол Данн вышли из густого леса и спустились по покатому травянистому склону холма, высота травы была почти по пояс. Их оружие было вытащено, заряжено, предохранители сняты. Люк устал. Всю ночь он с трудом выбрасывал из головы образы разрубленных на части мертвых девушек. Если бы он как-то поехал быстрее... если бы они планировали свою атаку по-другому... может быть, этого бы и не произошло.
   Все, что касалось Боко Харам, удивляло его. Когда он и его команда атаковали, Боко почти не пытался сражаться. Большинство выживших убежало в лес. Оставшиеся тут же принялись убивать собственных пленников. Личная встреча с Боко Харам помогла ему понять, почему Данн оставался здесь так долго и был так одержим их убийством.
   Люк покачал головой, чтобы прийти в себя. Он не мог позволить себе мечтать. Задержка в несколько секунд, когда он был в состоянии повышенной бдительности, стоила жизни семи девушкам. Теперь, когда он устал, чего стоила задержка или оплошность?
   Он огляделся, изучая их окружение. Слева от них были параллельные изрезанные колеями следы от колес того, что считалось дорогой. Воздух был наполнен звуками птичьих криков.
   Перед ними открылось огромное поле. На противоположной стороне, в полумиле от него, Люк мог различить темно-красный цвет Кровавых Топей, названный так из-за характерного цвета, который танины в растениях придавали стоячей воде.
   Ближе был другой красный цвет - красный цвет настоящей крови. Поле было местом резни. Старый грузовик - военный транспорт лет двадцать назад - был уничтожен крупнокалиберной артиллерией. Это было похоже на сломанную игрушку особенно вредного ребенка. Вокруг него были разбросаны тела, большинство из них были разорваны на куски.
   Буйство стервятников пролетало над головой, кружась роем. Десятки других лежали на земле, пируя на мертвых. За этой жуткой сценой, ярдах в пятидесяти дальше, одиноко стоял большой металлический ящик, словно талисман, оставленный исчезнувшей цивилизацией. Коробка была не меньше десяти футов в высоту.
   Люк и его команда прошли через бойню, переступая через останки тел, пиная стервятников, которые отскакивали на несколько футов, а затем останавливались и ждали. Так близко воздух был наполнен жужжанием мух. Запах был неприятный, скоро станет еще хуже - жаркое солнце собиралось припекать это место весь день.
   Люк взглянул на трупы, но не слишком пристально. Ему не нужно было проводить расследование, чтобы узнать, что здесь произошло. Мужчины были изрезаны в клочья автоматным огнем. Ноги, головы и руки были отделены от туловища. Разбрызганная плоть и кишки валялись на земле.
   Тела были разграблены, по крайней мере, для оружия, но, возможно, и для других вещей. У этих мужчин, вероятно, были винтовки; скорее всего АК-47. В качестве улик было всего несколько - самые лучшие были изъяты. Некоторые ноги были босые - с них не было ботинок. Карманы рваных штанов были вывернуты наизнанку.
   Все шины грузовика были спущены. Передняя ось рухнула, из-за чего грузовик выглядел странно распростертым в молитве. Тело было изрыто тысячами дыр. Лобовое стекло было разбито. Туловище того, кто был водителем, сидело за рулем. Голова мужчины исчезла.
   "Они довольно хорошо зажгли этих парней", - сказал Данн.
   Эд издал звук, почти похожий на смех. - Мягко говоря.
   "Похоже, встреча по продажам прошла не слишком хорошо", - сказал Люк.
   Они оставили бойню позади и подошли к ящику. Они подошли к нему из-за угла, и теперь Люк мог видеть, что коробка была открыта спереди и пуста. Он вырисовывался перед ними, один на фоне бледно-голубого неба.
   Коробка была сделана из толстой серой стали. Она была вскрыта, края отверстия были неровными и острыми. Вырезанная панель все еще лежала в траве. Следы от шин тяжелой техники вели к ящику и снова прочь, на восток.
   Люк уставился туда. Земля была прибита. Земля была усеяна хламом - пустыми контейнерами из-под еды и напитков, разноцветными лоскутами брезента, одеждой, различными картонными, деревянными и металлическими ящиками из-под патронов и еще кучей хлама. Там на некоторое время расположилась большая группа людей, которые забыли убрать за собой.
   - Здесь есть маркировка, - сказал Эд.
   Люк посмотрел туда, где стоял Эд. На стальном ящике были выгравированы высокие белые кириллические буквы - CCCP Союза Советских Социалистических Республик. Под ним был более длинный и меньший по размеру некрашеный офорт.
   - Ты читаешь по-русски, Данн?
   Данн кивнул, темные очки уже были на нем, лицо его было бесстрастным. "Мммм-хммм. Должен был прочитать, что написано в моем контракте, не так ли?
   "Что это говорит?"
   - Там написано "Национальная академия геонаук". Курск, СССР, 1987 год.
   Люк кивнул. Он вытащил свой спутниковый телефон. Телефону потребовалось несколько минут, чтобы найти сигнал, пожать руку спутнику и позвонить. Затем, учитывая Суонна и его методы сокрытия того, откуда приходят сообщения и куда они направляются, вызов будет отражаться по всему миру, от черных спутников к ретрансляционным станциям на Земле и обратно в космос. Звонок, вероятно, пройдет тысячи миль, прежде чем достигнет конечного пункта назначения примерно в 400 милях от того места, где он был первоначально размещен.
   В конце концов, раздался звонкий звук.
   "Да?" - сказал голос.
   - Привет, Суонн.
   "Люк. Еще живой, как я вижу.
   "На данный момент."
   "Где ты?"
   Люк оглядел поле, разбитый грузовик, разобранные трупы, гигантский ящик и замусоренный кемпинг. "Мы на месте встречи. Нам понадобится эвакуация с помощью чавычи, которую я просил прошлой ночью. Мне также нужно, чтобы вы собрали все доступные данные спутников и дронов для этих координат за последние двадцать четыре часа. Я хочу видеть всех и все, что сюда пришло, и все, что ушло. Мне также нужно, чтобы Труди узнала, какое оружие производила Национальная академия наук о Земле Советского Союза в конце 1980-х.
   "Науки о Земле?" - сказал Суонн. Он сделал паузу. - Ты нашел, э... подарок? Это был неуклюжий способ сформулировать вопрос, учитывая шифрование этого звонка и византийский маршрут, по которому нужно было добраться от одного телефона к другому.
   - Нет, - сказал Люк. - Но мы нашли пакет, в котором он был завернут.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
   6:35 утра по западноафриканскому времени (00:35 утра по восточному поясному времени)
   Озеро Чад
   К северу от Нджамены, Чад
  
  
   Озеро было черным от птиц.
   Раджан Мухаммад с удивлением смотрел на них, когда маленький вертолет пролетал над ними, двигаясь на юг в тусклом утреннем свете.
   Он часто посещал этот регион почти два десятилетия. За это время погодные условия изменились, дождей стало меньше, а озеро Чад стало меньше и меньше. Тем временем травянистые водно-болотные угодья, окружающие его, стали больше, постепенно въедаясь и захватывая само озеро. Большую часть гигантского озера теперь можно было бы точнее назвать болотом.
   Управление озером было, конечно, катастрофой, как и управление всем в Чаде. Это была страна неграмотных фермеров и скотоводов, ведущих натуральное хозяйство, страна, богатая нефтяными месторождениями, но без функционирующей электросети, страна, управляемая крошечной группой клептократов в столице, страна, открытая для тех, кто предложит самую высокую цену. Это принесло пользу таким людям, как Раджан, но мало что дало Матери-природе.
   Считалось, что размер озера составляет менее десяти процентов от того, что было в 1960 году, и менее одного процента от его размера, когда римляне впервые достигли его. Скоро то, что когда-то было среди великих озер мира, просто исчезнет.
   Но одно не изменилось. Перелетные птицы по-прежнему прибывали сотнями тысяч, а может быть, и миллионами. Утки, ерши, гуси, жаворонки, даже морские птицы и длинноногие журавли. Много-много пород, для которых у Раджана не было названия. Они пришли отдохнуть, покормиться, а в некоторых случаях и остаться, даже несмотря на то, что озеро умирало. На глазах Раджана группа бегемотов барахталась в мутной воде возле небольшого плавучего острова. Бегемоты, приходящие в упадок, как и само озеро, были здесь частым явлением.
   - Жаль, - сказал Раджан.
   Пилот проигнорировал его. Военнослужащий ВВС Чада, молодой человек делал то, за что ему платили, - управлял вертолетом - и больше ничего.
   Раджан пожал плечами.
   Его грудь была обнажена. Ему было пятьдесят четыре года, и он был очень, очень здоров для своего возраста - жизнь в движении, постоянные физические нагрузки сделали бы это с тобой. Он переоделся в пару легких льняных классических брюк и итальянских кожаных туфель и сейчас же наденет классическую рубашку. Но сначала он закончит бриться.
   В одной руке он держал электрическую бритву на батарейках и медленно и осторожно стриг большие пряди своей бороды, волосы падали в плетеное ведро, зажатое между его ног. В другой руке он держал маленькое зеркало из полированной стали. Он менялся, сбрасывая кожу, как змея, или, точнее, меняя форму. Раджан Мухаммад - не его имя. У него было много личностей. Раджан был ему полезен большую часть времени.
   Перед ним к солнцезащитному козырьку был прикреплен испанский паспорт, открытый на странице с фотографией. Это был настоящий паспорт, а не подделка, и он принадлежал Грегорио Фуэнтесу, профессиональному преступнику и контрабандисту из Малаги, разбогатевшему на торговле африканской слоновой костью. В каком-то смысле Фуэнтес был настоящим, хотя и не родился в Испании. Это был просто Раджан Мухаммед с чисто выбритым улыбающимся лицом, одетый в дорогую одежду богатого жителя Запада.
   Остатки густой бороды упали в ведро, и Раджан на мгновение провел бритвой по всему лицу, делая кожу как можно более гладкой. Позже в тот же день, возможно, в аэропорту Касабланки, он сбрил бы ее на поверхность опасной бритвой и водой.
   Вертолет снижал высоту. Впереди Раджан мог видеть линию удаленной взлетно-посадочной полосы, прочерченную среди бескрайних зарослей Сахеля. На взлетно-посадочной полосе стоял старый грузовой самолет DC-9 с открытой задней грузовой дверью и опущенной рампой.
   Sahara Carriers сообщила о красных и синих надписях на белом фюзеляже самолета. Это был хороший самолет, лучшее, что они могли получить в такой короткий срок. Он должен был приземлиться в Тимбукту для дозаправки, но это не имело значения. Управление аэропортом в Тимбукту в настоящее время находилось в надежных руках нескольких очень хороших друзей.
   Вертолет приземлился на расчищенном участке песчаной земли в пятидесяти ярдах от самолета. Раджан вышел за дверь до того, как выключили турбины. Он пересек взлетно-посадочную полосу, пожимая плечами и натягивая только что выглаженную полосатую рубашку.
   Двое берберов ждали в тени под самолетом, синие платки почти скрывали их лица.
   "Раджан!" сказал один из них. - Или мне теперь звать тебя Грегорио?
   Раджан не любил болтовни. Он не любил людей, которые думали, что что-то знают о нем. Его различные личности не были шуткой. Именно они позволяли ему незаметно перемещаться по разным мирам. Именно они сохранили ему жизнь. Имя на неправильном наборе губ - этого было достаточно, чтобы убить человека. Но на этот раз решил отпустить.
   Он указал головой на грузовой люк. "Как это?"
   Мужчина пожал плечами. "Посмотреть на себя."
   Раджан поднялся по крутому пандусу, двое мужчин следовали за ним. Грузовой отсек был пуст, если не считать двух больших деревянных ящиков, оба прикрепленных ремнями к полу, стенам и потолку, над головой Раджана вне досягаемости.
   Первый деревянный ящик был открыт спереди. Черное металлическое устройство стояло вертикально в коробке. Вокруг него, так что устройство почти не было видно, были сложены слоновые бивни из слоновой кости. Еще одна жалость - еще одна жертва прискорбного отсутствия управления у Чада. Большие племена слонов этого региона были убиты ради их слоновой кости: от 150 000 особей в 1980 году до, возможно, 1 500 или меньше, оставшихся в наши дни. Большая часть слоновой кости отправлялась на восток, в Китай и Японию, но часть отправлялась на запад, сначала к атлантическому побережью, затем во дворцы наркобаронов в Южной Америке и в величественные дома респектабельных промышленников в Северной Америке.
   В Чаде не было государственных денег для егерей, оружия для егерей или какого-либо полицейского присутствия в национальных парках. Между тем, в виде откупов от браконьеров всем было доступно много денег. Таково было состояние этой несчастной земли. Дело, за которое боролся Раджан, много лет получало огромные прибыли от торговли слоновой костью, как и сам Раджан, но даже он мог признать, что происходящее было позором.
   Слоны были благородными и умными животными. Они пережили Холокост. И все же, даже это должно быть волей Аллаха.
   "Все, что я делаю, я делаю для Бога", - сказал он себе под нос.
   "Какая?" - сказал один из мужчин.
   - Там безопасно? - сказал Раджан, указывая на оружие.
   Мужчина кивнул. "Очень безопасно."
   Раджан взглянул на следующий ящик. Его передняя панель была уже закрыта. - Что в другом?
   Мужчина пожал плечами. "Еще бивни. А также зубы бегемотов.
   Раджан кивнул. "Хорошо. Закрой его.
   Он спустился по пандусу, а мужчины начали работать с деревянной передней частью ящика и отверткой.
   Выйдя на взлетную полосу, Раджан достал свой спутниковый телефон и позвонил. Телефон издал несколько гудков, указывая на то, что телефон звонит очень далеко.
   "Как это?" - сказал мужской голос, как только он взял трубку.
   "Все хорошо, - сказал Раджан. Короче говоря, он удивился тому, что устройство было украдено пиратами в открытом море, занесено в глубь страны, и все же он смог вернуть его очень быстро и почти бесплатно. Аллах действительно был на их стороне.
   "Как оказалось, неудача была не более чем задержкой".
   - И не так уж много, - сказал голос. - Когда ты думаешь приехать?
   Раджан взглянул на часы. Сейчас почти 7 утра. С остановкой для дозаправки до Касабланки часов шесть. Разница во времени в один час означала, что прошло пять часов. Обычная плата низкопоставленным чиновникам инспекции аэропорта за то, что они смотрели в другую сторону, когда контрабандная слоновая кость проходила через границу, а затем еще полтора часа в воздухе до конечного пункта назначения.
   "Я надеюсь прибыть в Марокко во второй половине дня, возможно, к полудню, если все пойдет хорошо. Задержки в аэропорту, следующий этап... Я могу связаться с вами до четырех вечера".
   - Отлично, - сказал мужчина. "Я угощу вас ранним ужином. Морепродукты здесь бесподобны. И испанское вино такое, какое вы должны его помнить.
   Набожный мусульманин Раджан Мухаммед, конечно же, не пил. Но Грегорио Фуэнтес был католиком. Немного вина не повредит ему.
   Раджан улыбнулся. "Бог велик", - сказал он.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   9:05 утра по западноафриканскому времени (3:05 утра по восточному поясному времени)
   Нигерийская авиабаза 201
   Агадес, Нигер
  
  
   - Национальная академия наук о Земле, - начала Труди.
   Ей было жарко и она устала. Насколько она могла судить, нигде на базе не было кондиционера. В комнатах этого здания было душно, а в течение дня становилось невероятно жарко. Ее тело просто не адаптировалось к жаре. Она и Суонн спали на жестких узких двухъярусных кроватях в пустой казарме, от которой пахло чем-то вроде лимонного антисептика.
   Между дискомфортом в постели, жарой, запахом и тем фактом, что Стоун и Эд сражались в африканской глуши за четыреста миль... ну, она почти не спала. Тот факт, что Сван полночи храпел и фыркал, как грузовик Мака, тоже никому не помогал.
   Они вернулись в свой унылый и душный командный центр. Так как она не могла спать, Труди больше не смотрела в окно - там было не на что смотреть. Внутри офиса потолочный вентилятор медленно вращался, почему-то делая комнату не прохладнее, а жарче. Труди пришла сюда рано и сразу же принялась за работу, пытаясь определить, что это за пропавшее оружие.
   Суонн был одет в шорты из мадраса, футболку DOORS и шлепанцы, его длинные волосы были собраны в хвост. Судя по всему, ему было наплевать на дресс-код или протоколы. Он выглядел хорошо отдохнувшим. Он даже не выглядел ужасно горячим. На самом деле он выглядел как человек, отдыхающий на пляже, хотя ближайший океан находился более чем в тысяче миль.
   Суонн стоял возле своего ряда ноутбуков и пил кофе из столовой. - Я слушаю, - сказал он.
   Труди сослалась на табличку в своей руке.
   "Во времена Советского Союза Национальная академия наук о Земле была научной организацией, которая номинально проводила независимые исследования в области наук о Земле, но также была тесно связана с советскими спецслужбами и военными. Американская разведка полагала, что в дополнение к довольно банальным исследованиям, которые они проводили и публиковали в рецензируемых научных журналах, они были вовлечены в попытки превратить редкоземельные металлы в оружие, превратить радиоактивные химические вещества в портативные и легко доставляемые устройства для убийства, а также манипулировать погодой. ".
   Она подняла указательный палец. "В рамках своих усилий по управлению погодой они создали что-то под названием "Проект Меркурий", в котором рассматривалось использование электромагнетизма и звуковых волн для создания всевозможных хаосов, включая землетрясения вдоль уязвимых линий разломов, извержения вулканов и обрушение подводных шельфов. "
   "Тектоника плит, - сказал Суонн, - определенно является наукой о Земле".
   "Очевидно, они были очень заинтересованы в исследовательской работе, проведенной во время Второй мировой войны в Новой Зеландии под названием Project Seal, в которой пытались воспроизвести условия, которые могут вызвать цунами. В конце 1970-х и начале 1980-х годов российские шпионы трижды арестовывались при проникновении на военные базы в Новой Зеландии, пытаясь скопировать или украсть секретные материалы 1940-х годов".
   Суонн сделал еще один глоток кофе. Он казался задумчивым. Он посмотрел на почти бесполезный потолочный вентилятор. "Я с вами. Проводи меня до дома".
   - Хорошо, - сказала Труди. У нее были зачатки теории, которую она еще не до конца сформулировала, даже себе самой. Это быстро складывалось в ее сознании.
   - Оружие довольно большое - скажем, размером с бомбу. Мы можем предположить, что это потому, что плохие парни перевозили его вдоль побережья на грузовом судне, а стальной ящик, который Стоун нашел сегодня утром, имеет высоту десять футов.
   - Конечно, - сказал Суонн. "Вещь большая".
   "Это исключает устройства для убийства, в которых используется радиоактивный плутоний, уран или что-то в этом роде. Это маленькие вещи - шприцы или ампулы с порошком. Наемный убийца должен носить его в кармане. Вероятно, это также исключает редкоземельные металлы, поскольку они по определению очень редки и их трудно достать. Если бы вы могли сложить их в кучу высотой в десять футов, вам было бы гораздо выгоднее продать их, чем превратить в оружие.
   "Я согласен на роль убийцы, - сказал Суонн. "Редкоземельные металлы продать сложнее. Грузовое судно вылетело из Конго, главного источника редкоземельных металлов, и вся суть этих металлов в электропроводности. Вы сказали, что оружие, вызывающее землетрясение, может использовать электромагнетизм.
   Труди кивнула. Вот почему вы предложили эти идеи умным людям - они увидели, где дыры. - Туше, - сказала она. "Может быть, они были в Конго, потому что им нужны были токопроводящие металлы для ремонта какой-то части оружия. Я не думал об этом, но это не меняет того, куда я иду".
   Она сделала паузу, рисуя в уме сценарий, как он будет развиваться. "Алжирец из Балтимора, Будиаф, явно стремился уйти от восточного побережья Соединенных Штатов. Он беспокоился о том, что что-то происходит, перевез свои вещи вглубь страны и эвакуировал свою семью. Тем временем оружие двигалось на север, вдоль восточного побережья Африки. Предположим на секунду, что можно создать оружие, которое каким-то образом манипулирует погодой. Очень сильные ураганы в Атлантическом океане, которые обрушиваются на восточное побережье США, часто начинаются к западу от островов Зеленого Мыса, которые находятся недалеко от побережья Африки. Если бы ты мог вызвать чудовищный ураган...
   Свон покачал головой. "Сейчас неподходящее время года для ураганов. Океан слишком холодный. Сдвиг ветра слишком сильный. Даже если у вас разразится ураган, он развалится, прежде чем куда-нибудь уйдет".
   - Хорошая мысль, - сказала Труди. И все же что-то в этом было... ураган, землетрясение, цунами...
   - Что, если это было землетрясение? - сказал Суонн. - Вы действительно не исключили этого. Почему бы им просто не привезти его в Нью-Йорк и не установить на линии разлома, которая проходит под ядерным реактором в Индиан-Пойнте? Индиан-Пойнт находится в тридцати милях от центра Манхэттена. Авария там потенциально может убить миллионы людей. Или, ради спора, привезти его в Сан-Франциско и сбросить полгорода в Тихий океан. Это будет Большой Один, которого все ждали. В любом случае это вернет стоимость недвижимости к реальности".
   Труди решительно покачала головой. Она была взволнована. Они были в пути, и становилось все теплее. Она чувствовала это.
   - Этот корабль был старым и едва годным к плаванию. Нет никаких гарантий, что зимой он сможет пересечь Атлантический океан. Нью-Йорк - это долгое и медленное путешествие по бурному морю на заброшенном судне, и даже если вы каким-то образом доберетесь до него, береговая охрана Соединенных Штатов будет смотреть на вас, пока вы пытаетесь привести лодку в какой-нибудь порт. Вся эта идея чревата проблемами. Привезти его в Калифорнию еще хуже".
   Она снова покачала головой, на этот раз мягче.
   "Нет. Что бы они ни планировали, они хотят сделать это здесь, в Африке. Что, если оружие вызвало подводное землетрясение, которое, в свою очередь, вызвало цунами? Может ли что-то подобное пройти весь путь..."
   Внезапно в глазах Свана погас свет. Он кивнул.
   "Ага. Это могло бы. И я точно знаю, где это могло бы произойти, если бы это произошло".
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
   10:03 по западноафриканскому времени (4:03 по восточному поясному времени)
   Небо над юго-восточным Нигером
  
  
   "Камень!" Эд Ньюсэм сказал откуда-то. "Поднимите трубку".
   Люк спал. Он все еще может быть.
   Он мечтал о... чем-то. Женщина в развевающихся белых одеждах подозвала его на пустынном пляже. Он последовал за ней, но тут она оказалась в воде, стояла на волнах, все еще маня. Он начал плыть к ней, но вода была такой бурной. Она продолжала двигаться дальше. Его руки устали. Волны били ему в лицо. Он глотнул соленой воды. Он задохнулся.
   "Камень!"
   Люк сел.
   Он находился в узком салоне самолета SRT. Был день, но все шторы были опущены. Он мог видеть крошечные трещинки яркого белого света в нижней части штор. Эд и Пол Данн растянулись на сиденьях. У Данна на глазах были тени. Все куда-то летели.
   Назад в Агадес, понял Люк. Вернуться на базу. Он покачал головой. Это была долгая ночь.
   Его телефон звонил. Он взглянул на него. Труди.
   Примечание для себя: отвечайте на телефонные звонки Труди.
   Он поднял его. "Ага."
   - Люк?
   Он кивнул и провел рукой по волосам. Самолет немного вздрогнул над неровным участком турбулентности.
   "Да."
   - Это Труди.
   "Я знаю это. Как дела?"
   - Хорошо, - сказала она. "Послушайте, мы со Суонном обсуждали здесь некоторые идеи, и мы думаем, что у нас есть теория, которая выдерживает критику. Вы готовы это услышать?"
   Люк пожал плечами. Он действительно не знал. Он крепко спал менее двух минут назад. Ему казалось, что если он закроет глаза, то сможет снова уснуть.
   - Конечно, - сказал он. "Ударь меня."
   "Оружие создает землетрясения. Это так называемое тектоническое оружие. Когда Суонн работал в АНБ, он сказал, что люди на метеостанции HAARP на Аляске экспериментировали с точно такими же вещами. Но они не могли заставить его работать".
   - Откуда он это знает? - сказал Люк.
   По словам Суонна, АНБ слушает всех. Они открывают электронную почту каждого и следят за всем сетевым трафиком. К тому же Суонн в прошлом хакер, да еще и любопытный тип.
   "Любопытство сгубило кошку", - сказал Люк, и на мгновение перед ним промелькнул образ изможденного Свана в оранжевом комбинезоне, с металлическим ошейником на шее, прикованного к другим заключенным ИГИЛ в большой подземной камере с каменными стенами.
   Люк просыпался. У Труди и Суонна появилась идея. Это было началом. Это привело к другим идеям. И Труди была лучшим сценаристом в игре.
   "Значит, вы думаете, что русские разработали оружие в 1980-х годах, которое мы до сих пор не могли понять, как сделать в 2010-х? И это оружие летает по миру уже тридцать лет? И теперь "Аль-Каида" каким-то образом заполучила его?"
   - Да, - просто сказала она. Она не пыталась оправдать эту идею или привести какие-либо аргументы в ее пользу.
   - Ладно, я в игре, - сказал Люк. - Что они планируют с этим делать?
   - Есть уязвимость, - сказала Труди. "Вулкан Кумбре Вьеха на Канарских островах недалеко от побережья Марокко. Острова принадлежат Испании. Вулкан массивный, и вся западная стена его неустойчива. Геологи, а также американские спецслужбы, такие как АНБ, наблюдают за этим вулканом уже два десятилетия, с тех пор, как он снова начал грохотать".
   - Для чего они это смотрят? - сказал Люк.
   "Возможно, что в случае сильного извержения вулкана вся западная стена может рухнуть в океан. Некоторые компьютерные модели предполагают, что это подбросит стену воды высотой в сотни футов, которая затем на высокой скорости переместится на северо-запад через Атлантический океан и через шесть часов достигнет восточного побережья Соединенных Штатов. В некоторых моделях стена воды должна пройти от пятнадцати до двадцати миль вглубь суши, прежде чем рассеется. Основной удар примут на себя Нью-Йорк и Нью-Джерси, а Нью-Йорк, расположенный так низко, скорее всего, будет полностью разрушен. Но весь берег попал бы в ад.
   - Цунами? - сказал Люк. - Это то, что ты говоришь?
   "На самом деле, когда оно такое большое, его называют мегацунами".
   Люк вздохнул. Затем он улыбнулся. Это была сумасшедшая идея, возможно, самая безумная идея, которую Труди когда-либо предлагала ему. Но безумные идеи были одной из вещей, которые ему нравились в ней. Думайте нестандартно! Возможно, это натолкнет советников Сьюзен на более разумные идеи.
   - Хорошо, - сказал он. "Давайте позвоним в Вашингтон. Я должен вернуться на базу, э-э...
   - Вы будете здесь чуть меньше часа, - сказала Труди.
   "Хороший. Сколько сейчас времени в Вашингтоне?"
   - Чуть позже четырех утра.
   Ха! Сьюзен полюбит его за это. С другой стороны, похоже, что она пыталась его арестовать. Немного потерянного сна может быть подходящим наказанием.
   "Установи связь", - сказал он. - Я поговорю с ними, как только приземлюсь.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
   5:35 утра по восточному стандартному времени
   Ситуационная комната
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   Изнутри осьминога раздался бестелесный голос Люка Стоуна. На мгновение показалось, что Стоун действительно был там, что черный многоногий спикерфон в центре стола для совещаний на самом деле был чем-то вроде враждебного существа-паука, и слегка запутанный дух Стоуна каким-то образом вселился в него.
   Вот как устала Сьюзан. Она представляла Люка Стоуна странным электронным пауком из твердого пластика.
   Она отхлебнула кофе, надеясь на пробуждение бдительности. Она оглядела комнату, глядя на собравшуюся группу. Все были в одной лодке. Даже Курт Кимбалл выглядел немного усталым. Он выглядел более чем уставшим, он выглядел немного раздраженным.
   Стоун подставил нас для этого?
   "Я рекомендую вам, ребята, разобраться в этом", - сказал Стоун. - Это все, что я действительно хочу сказать. Это мой отчет с места, это то, что у нас есть на данный момент, и мы начинаем работать с ним. Мы уже поручили нашим людям из группы специального реагирования проанализировать данные со спутников и беспилотников прошлой ночью и сегодня утром, но это иголка в стоге сена. На границе между Чадом и Нигерией много вертолетов, сейчас половина двенадцатого утра, и сегодня из аэропорта Нджамены уже вылетело более тридцати пяти самолетов, повсюду есть частные и военные взлетно-посадочные полосы, и мы не знаю, улетело ли еще оружие и будет ли оно вообще летать по воздуху. Он может сидеть где-нибудь в ангаре или путешествовать по Сахаре на заднем сиденье...
   - Агент Стоун? - сказал генерал Лумис.
   "Да?"
   "Это Фрэнк Лумис из JSOC. Пол Данн сейчас с вами?
   На линии повисла долгая пауза.
   - Нет, генерал. Мы оставили Данна в Чаде, на границе с Нигерией.
   "Почему ты это сделал?"
   - Мы с ним закончили, - сказал черный осьминог. "Он был нашим экспертом по Нигерии. В данный момент мы в четырехстах милях от Нигерии и собираемся ехать к побережью как можно быстрее. Тем не менее, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить, что Данн превосходно проявил себя во время нашего короткого пребывания с ним. Он сыграл неоценимую роль в обнаружении местонахождения похищенных девушек и действовал с доблестью и героизмом под вражеским огнем. Я считаю, что эти девушки ни за что...
   "Пол Данн скрывается от правосудия в Мексике и Нигерии, - сказал Лумис. "Он разыскивается за эквивалент убийства первой степени в Нигерии и непредумышленного убийства в Мексике. Вы знаете об этом?
   Люк помолчал, прежде чем ответить. - До меня доходили слухи на этот счет, сэр, но я ничего не мог подтвердить.
   - И ваша миссия состояла в том, чтобы найти и обезопасить пропавшее оружие, не так ли?
   "Да, генерал. Я все еще работаю над этим".
   "Вы понимаете, что если бы вы не совершили объезд, чтобы напасть на аванпост Боко Харам и спасти тех девушек..."
   - Это была удачная цель, генерал. Я считаю, что мы спасли жизни более ста невинных девочек, которых забрали из их семей".
   "И одновременно подвергать риску бесчисленные тысячи, если не сотни тысяч, или, по вашему мнению, миллионы других жизней".
   Курт Кимбалл поднял большую руку в сторону генерала, как бы говоря СТОП.
   "Агент Стоун, это Курт Кимбалл. Я не хочу принимать эту вашу теорию хотя бы потому, что ее принятие предполагает необходимость эвакуации большей части восточного побережья Соединенных Штатов. В коридоре из Вашингтона, округ Колумбия, в Бостон находится более ста миллионов человек. Только в пределах одного Нью-Йорка проживает восемь миллионов человек. Это число может достигать пятнадцати миллионов в будние дни. Шести часов недостаточно, чтобы эвакуировать столько людей. Шесть недель могут не...
   "Еще одна причина начать прямо сейчас", - сказал Стоун. "Тем больше причин связаться с правительствами Испании, Португалии, Сенегала, Марокко, кого угодно еще, и начать блокировать воды вокруг этих островов и этой береговой линии".
   "С точки зрения логистики это трудная задача, - сказал Курт. "Нам нужно немного сузить круг вопросов. Количество отгрузок в этом регионе..."
   Сьюзен покачала головой. Эти ребята не собирались сдвинуться с места со Стоуном. Казалось, они потеряли к нему всякое уважение. Ей пришла в голову идея вернуть немного уважения к этому общению, а также покончить с этим телефонным звонком.
   "Директор Стоун, - сказала она, используя его новый титул, - нам нужно немного обдумать эти идеи здесь. Вы просите нас сдвинуть Небо и Землю. Мы собираемся связаться с некоторыми из наших разведчиков и посмотреть, как ваша теория согласуется с тем, что они знают и что они могут услышать. Дайте нам немного времени, а затем мы дадим вам дальнейшие инструкции.
   Она сделала паузу. От осьминога не доносилось ни звука.
   - Звук нормальный? она сказала.
   - Хорошо, Сьюзен, - сказал он.
   "Хороший. Мы будем поддерживать связь."
   Линия оборвалась. Сьюзен посмотрела на Курта.
   - Тридцатиминутный перерыв? - сказал Курт. "Пришло время всем выпить еще кофе и перекусить или освежиться, если они хотят. Потребуется некоторое время, чтобы собрать воедино некоторые детали обо всем этом".
   - Ты собираешься отнестись к этому серьезно? - сказал Лумис.
   Лумис стал занозой в заднице. Сьюзан уволила бы его прямо сейчас, во время предстоящего перерыва, вот только... Он мог быть источником утечки. Если это правда, у него было гораздо больше информации, которую он мог слить в любое время, особенно после того, как его сняли с должности. Более того, у него могли быть теории , которыми он хотел бы поделиться со СМИ. Теории могут быть хуже фактов.
   Курт кивнул. "Я отношусь к этому серьезно, пока не смогу опровергнуть это. Естественно, я хотел бы исключить эту идею из спора. Но одна мысль не дает мне покоя".
   "Который?" - сказал Лумис.
   Курт пожал своими большими плечами. - Что, если это правда?
  
   * * *
  
   До возобновления заседания оставалось более двух часов.
   Сьюзан слегка раздражала, когда она снова скользнула в свое кожаное кресло за столом для переговоров в Ситуационной комнате. Спешить и ждать не было игрой, в которую ей нравилось играть. Она провела задержку, сидя в Овальном кабинете, слишком уставшая, чтобы сосредоточиться на какой-либо работе, слишком напряженная, чтобы вздремнуть. Вместо этого она медленно выпила еще три чашки восхитительного кофе Белого дома, а также рогалик с лососем со сливочным сыром и половину пончика с желе.
   Это не позволяло президенту оставаться в форме и быть здоровым, а длительные задержки не позволяли управлять железной дорогой.
   Курт стоял прямо на дальнем конце стола, балансируя перед своим экраном. Народу было немного, и хлопать в ладоши не приходилось - все были готовы к выходу.
   - Привет, Курт, - сказала Сьюзен. - Должен сказать, что двухчасовое ожидание для вас немного не в характере.
   Курт кивнул, ничуть не разоружившись. "Я согласен и прошу прощения. Спасибо за терпеливость. Надеюсь, вы согласитесь, что задержка не была напрасной. Когда Эми, я и наша команда готовились к этой встрече, мы чувствовали, что присутствие кого-то из Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов сильно изменит общее понимание проблем, с которыми мы сталкиваемся. Это заняло немного времени, чтобы собраться вместе этим ранним утром, но мы справились. И я хотел бы поприветствовать доктора Джейсона Бартнера из DARPA в нашем обсуждении".
   Высокий худощавый мужчина с редкими светлыми волосами и в очках сидел в конце стола справа от Курта. Он был одет в тускло-серый костюм в тонкую полоску. На столе перед ним лежали какие-то бумаги, бутылка родниковой воды и вертикальная табличка с именем: " Доктор Бартнер - DARPA".
   - Добро пожаловать, доктор Бартнер, - сказала Сьюзан, сразу же насторожившись и заинтересовавшись. - Что у вас есть для нас?
   Курт не привел бы кого-то подобного, если бы он не смог опровергнуть отчет Стоуна, и было еще кое-что, что нужно было знать.
   Бартнер взглянул на Курта, и Курт махнул рукой, словно предлагая ему сцену.
   "Спасибо, госпожа президент. Как вы знаете, Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов является федеральным агентством при Министерстве обороны. Мы несем ответственность за разработку новых технологий для использования вооруженными силами Соединенных Штатов. Мы любим говорить, что наша миссия...
   "Доктор. Бартнер? - сказала Сьюзан.
   Бартнер оторвался от страницы, которую читал. "Да?"
   Сьюзан улыбнулась. "Здесь, в ситуационном зале, мы любим говорить, что нельзя терять время. Давайте сразу к делу, хорошо?"
   Новичок кивнул. "Конечно. Прости за это. Советник по национальной безопасности Кимбалл пригласил наше агентство выступить на этой встрече, и директор попросил меня выступить от нашего имени. Я считаю, что сегодня на столе стоит вопрос о возможности создания так называемого тектонического оружия, использующего либо электромагнитную энергию, либо звуковые волны, либо их комбинацию. Я могу сказать, что мы экспериментировали с этими теориями, совсем недавно в рамках нашей Программы высокочастотных активных авроральных исследований - сокращенно HAARP - на Аляске. Я также могу сказать, что такое оружие действительно возможно, хотя, конечно, мы не любим признавать это публично".
   - Почему ты не хочешь признать это? - сказала Сьюзан.
   "Э-э, госпожа президент, возможно, вы знаете о некоторых теориях заговора в Интернете, касающихся HAARP и DARPA, если уж на то пошло. Широко распространены слухи о том, что мы разрабатываем оружие, основанное на погоде, и что мы были причастны к недавним стихийным бедствиям, включая разрушительное землетрясение 2010 года на Гаити, а также внезапный левый поворот во время урагана Сэнди в 2012 году, из-за которого он сделал прямое воздействие на Нью-Джерси и Нью-Йорк".
   Сьюзан должно быть переутомилась. Показания этого человека, если они таковыми должны были быть, становились все более и более странными.
   - Это очень интересно, доктор Бартнер. Ваше агентство было причастно к этим инцидентам?
   Бартнер покачал головой и открыл бутылку с водой. Он сделал большой глоток. "Миссис. президента", - сказал он.
   Миссис Президент? Бартнер уже был взволнован.
   Он продолжал. "В настоящее время я не уполномочен обсуждать какие-либо конкретные проекты, над которыми могло работать наше агентство, или какие-либо конкретные исследования, которые мы могли проводить. Вам нужно будет поговорить с директором для этой информации. Я здесь только для того, чтобы дать общее руководство по вопросу о тектоническом оружии. В этой роли могу сказать да, такое оружие теоретически возможно. Да, мы исследовали их. И да, Советы могли разработать версию или версии этого оружия тридцать лет назад. Перехваченные сообщения в то время определенно указывали на то, что они считали, что сделали это".
   - Вам удалось проверить точность этих сообщений? - сказала Хейли Лоуренс. "Это могла быть операция по дезинформации со стороны русских".
   Бартнер кивнул. "Конечно, могло быть. Правда это или нет, но это послужило толчком к разработке нашей собственной программы исследований тектонического оружия".
   Сьюзен посмотрела на Курта. "Курт? К чему это нас приведет?"
   Курт кивнул и посмотрел на свою помощницу Эми.
   "Эми, можешь дать нам Кумбре Вьеху, пожалуйста?"
   На большом экране спереди, на небольших настольных и встроенных экранах, а также на экранах по всему помещению появилось воздушное изображение зелено-красновато-коричневого вулканического острова. Вулкан был главной особенностью острова, его гигантская кальдера, похожая на выходное отверстие огнестрельного оружия, занимала примерно десять процентов суши острова.
   "Это остров Ла-Пальма в архипелаге Канарских островов, - сказал Курт. "Канарские острова - это самоуправляемое испанское владение, расположенное примерно в шестидесяти милях от побережья южного Марокко. Вулкан, который вы видите, называется Кумбре Вьеха, Старая Вершина на английском языке, и это действующий вулкан. С конца 1400-х годов он извергался семь раз, причем последнее извержение произошло в 1971 году. Весь регион, где расположены Канарские острова, на самом деле очень активен с точки зрения как землетрясений, так и вулканической активности".
   Изображение острова позади Курта исчезло. Его заменила анимационная лента с замедленным движением, показывающая рисунок вулканического острова. Одна стена вулкана рухнула, а затем понеслась вниз по склону массивным оползнем, обломки которого соскользнули в океан. Диафильм продолжался, уходя под поверхность океана и показывая, что вулкан на самом деле был большой подводной горой.
   Под водой оползень не остановился; вместо этого он набрал обороты. Оползень проник глубоко под море, в результате чего образовалась массивная волна. Затем волна устремилась прочь от вулкана, притягивая к себе окружающие объемы воды, становясь все больше и больше по мере продвижения.
   "Это, - сказал Курт и полуулыбнулся, возможно, забавляясь использованием карикатуры во время серьезного совещания по вопросам национальной безопасности, - диафильм, созданный в 1998 году, чтобы простыми словами объяснить, какие силы действуют, когда горный оползень вызывает то, что известный как мегацунами. Геологические данные свидетельствуют о том, что подобное обстоятельство случалось много раз в естественной истории, но никогда с момента возникновения современных цивилизаций. Считается, что каждый раз, когда происходит мегацунами, результаты, мягко говоря, катастрофичны. Если бы это произошло сейчас, нам пришлось бы буквально перерисовывать наши карты".
   Он сделал паузу для выразительности, оглядывая комнату на присутствующих.
   "Эта диафильм на самом деле была разработана с учетом Кумбре Вьеха. Многие геологи считают, что Кумбре Вьеха может быть Большим. Кальдера разрушается, а западная стена неустойчива. Гора возвышается над океаном на семь тысяч футов, но уходит гораздо глубже под поверхность. Если бы стена рухнула...
   Он пожал плечами. - Мы не знаем наверняка.
   "А если бы обрушение действительно вызвало цунами, - сказал генерал Лумис, - куда бы оно направилось?"
   Позади Курта кинолента, которая зацикливалась, повторяясь от начала оползня до образования массивной волны, а затем снова возвращаясь к началу, внезапно пропустила и возобновила движение с того места, где волна остановилась. На экране изображение увеличилось, показывая карту мира. Массивная волна, все время увеличиваясь, двинулась на северо-запад через Атлантический океан.
   Появилась надпись. На нем было написано СКОРОСТЬ: 400 миль в час+ со стрелкой, указывающей на волну. Появилась еще одна надпись. Оно гласило: ВЫСОТА ВОЛНЫ: 900 футов. Изображение приблизилось к гребню волны и к точке обзора человека, едущего на ней. Появилась Статуя Свободы, ее затмила и захлестнула волна. Мгновение спустя появились здания Нижнего Манхэттена, в том числе Всемирный торговый центр, который еще существовал на момент создания диафильма. Волна ударила прямо в вершину башен-близнецов, а затем продолжила движение. Изображение снова уменьшилось, и на нем была показана карта Восточного побережья, а океан теперь простирался почти до Пенсильвании.
   - Ой, - сказала Сьюзан.
   Курт кивнул. "Да."
   - Хорошая диафильм, однако.
   Курт согласился. - Умно, - сказал он.
   - Курт, - сказал генерал Лумис, - я уверен, что карикатура двадцатилетней давности, которую ты нам показываешь, проверена восемью способами до воскресенья, и ее точность безупречна. Тем не менее, если бы "Аль-Каида" планировала начать атаку с Канарских островов, им нужно было бы присутствие там, не так ли? Во время перерыва я провел небольшое исследование. Хотя есть разведданные о том, что планируется или готовится крупное нападение, нет никаких признаков какой-либо активности исламских боевиков в этом секторе.
   "Этот район патрулируется береговой охраной Испании и Марокко, а также ВВС Марокко. Если бы "Аль-Каида" планировала разместить там крупное оружие, ей понадобилась бы группа поддержки, люди, которые знали бы, как использовать это оружие, и другие люди, которые защищали бы их и мешали им. Им нужно будет доставить оружие на берег, перевести его на наземный транспорт и доставить в место, подходящее для его эксплуатации. Им потребуется контроль над этим местом.
   "Мы всегда слушаем их сети, то, что мы называем исламским радио, и нет никакой болтовни, намекающей на что-либо подобное. Похоже, что на этих островах нет каких-либо исламских боевиков или готовится к размещению на этих островах".
   Человек из DARPA поднял руку, как будто он был в школе.
   - Госпожа президент?
   "Да, доктор Бартнер. Можете ли вы пролить свет на это?"
   Он кивнул. "Мы изучили возможность того, что для создания землетрясения тектоническое оружие может быть развернуто за сотни миль от места самого землетрясения".
   "А также?" - сказала Сьюзан.
   Бартнер пожал плечами. "Неубедительно. Очевидно, вы хотите, чтобы оружие находилось как можно ближе к цели, но в зависимости от того, насколько продвинуто оружие, по крайней мере, теоретически возможно стрелять издалека".
   Сьюзен кивнула. "Спасибо."
   Комментарий не пролил свет ни на что.
   Сьюзен посмотрела на Курта.
   "Может быть, нам стоит поговорить с нашим другом в Кремле, - сказала она. - Спроси его, была ли у них когда-нибудь такая вещь и не пропала ли она.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
   13:55 по западноафриканскому времени (7:55 по восточному поясному времени)
   Нигерийская авиабаза 201
   Агадес, Нигер
  
  
   Труди повесила трубку.
   "Что они сказали?" - сказал Люк.
   Он лежал на полу унылого командного центра Труди и Суонна, положив голову на рюкзак. Он, Эд и Данн приняли душ, переоделись и позавтракали в столовой. Теперь все они растянулись в командном центре, ожидая, что будет дальше.
   Люк чувствовал себя ужасно, измученным, но ему не хотелось отпускать кого-либо, чтобы немного вздремнуть, особенно себя.
   - Я сказал им, что вы на линии и ждете инструкций по развертыванию. Они сказали, что совещание в Оперативной комнате ушло на длительный перерыв. Возможно, в Овальном кабинете произошла секретная встреча. В любом случае, президент недоступен. Советник по национальной безопасности и его сотрудники недоступны. Никто не доступен. Мы можем оставить сообщение, и они нам перезвонят".
   - Прошло более двух часов, - сказал Люк. Разве Сьюзен не говорила, что они снова свяжутся с ним через некоторое время? Что значит через некоторое время ?
   Труди кивнула. - Я знаю об этом. Ее волосы были влажными от жары. Она провела рукой по мокрому лбу. Здесь было жарко.
   Люк покачал головой. "Это не хорошо. Мы не можем ждать. Суонн, как далеко мы сейчас от Канарских островов?
   Суонн сидел и смотрел в ноутбук, изучая поле данных. "Около четырех, может быть, четырех с половиной часов в самолете SRT. Аэропорт на Тенерифе современный и легко принимает реактивные самолеты. Разница во времени составляет час, поэтому, если самолет вылетит в эту минуту, он прибудет на Тенерифе около пяти или пяти тридцати. Если бы план полета был представлен им при вылете, задержка разрешения на посадку, вероятно, не была бы такой уж плохой. Я бы сказал, что ноги на земле в шесть вечера или чуть позже".
   Люк медленно поднялся на ноги. Он посмотрел на Труди.
   - Насколько ты в этом уверен?
   Она пожала плечами. "Семьдесят пять процентов. Самое интересное для меня то, как сильно алжирец из Балтимора хотел убраться с Восточного побережья. Если бы не это, я бы сказал пятьдесят процентов. Но они вели эту штуку вдоль побережья Африки к тем островам. Национальная академия наук о Земле работала над тектоническим оружием. А если вулкан рухнет..."
   Она снова пожала плечами. "Кто знает? Они могли везти его по суше в Могадишо, но зачем? Это явно не входило в их первоначальные намерения".
   Люк кивнул.
   "Где бы вы развернули его, если бы были на их месте?"
   "Я бы предпочел три места. Один находится прямо на самом вулкане. Два других находятся либо на западном побережье острова Гомера, либо на северном побережье острова Йерро. Оба острова относительно малонаселены. Если вы посылаете электромагнитный импульс или звуковую волну на вулкан, обе точки дают вам беспрепятственный...
   - Покажи мне на карте, - сказал Люк.
   Труди взяла свой планшет и пролистала несколько экранов. Появилась карта. На нем были изображены три острова на синем фоне, обозначающие океан. Острова образовали грубый треугольник. Ла Гомера была маленьким круглым островом далеко справа. Эль Йерро имел форму бумеранга, открытой стороной вверх и находился внизу слева. Над ними была Ла-Пальма в форме каменного кинжала, место самого вулкана.
   - Мы не знаем, что ищем, - сказала Труди. "Но мне кажется, что вертолет или вертолеты могут развернуться в этой открытой акватории посередине и, если поступит сигнал тревоги, могут достичь любого из трех островов в течение, может быть, пятнадцати минут".
   Люк посмотрел и на Труди, и на Суонна. "Ребята, вы можете управлять операцией отсюда?"
   Плечи Труди поникли. "Здесь жарко, пыльно, и я ненавижу это место. Тем временем ты собираешься лететь на Тенерифе, верно?
   "Если этот вулкан рухнет, мне кажется, там будет не очень хорошо".
   Она покачала головой. "Прибой будет, вот и все".
   Люк посмотрел на Свана. - Суонн?
   Он кивнул, не отрывая взгляда от экрана компьютера. "Ага. Мы можем управлять им отсюда.
   - Хорошо, - сказал Люк. - Вот что мне понадобится для начала. Суонн, мне нужно, чтобы ты откуда-то реквизировал дрон и поднял его вокруг этих островов, особенно над тремя островами, о которых только что говорила Труди. Но не зацикливайтесь. Держать глаза открытыми."
   Свон покачал головой. "Я умею управлять дроном, директор Стоун".
   "Мне также нужен готовый вертолет для нас на Тенерифе. Что-то, что может долго работать без дозаправки. Желательно, чтобы пилотировал кто-то с военным опытом.
   - Понятно, - сказал Суонн. "Дрон. Вертолет. Я не знаю, где я буду пугать беспилотник, но..."
   Люк проигнорировал его. - Труди, мне нужно, чтобы ты усердно работала с разведывательными сетями. Если есть хоть малейший намек на то, куда делось это оружие, я хочу знать об этом. Если есть что-то, что указывает на то, что все пошло по-другому, я тоже хочу это услышать. Мы идем туда без чьего-либо поручения".
   "Технически вы не подчиняетесь приказу президента, - сказал Суонн. - Она сказала тебе подождать.
   - Верно, - сказал Люк. - Но я больше не могу ждать. Если это неправильно, или если это правильно, мне нужно знать это как можно скорее".
   - Хорошо, Люк, - сказала Труди.
   - Спасибо, - сказал Люк. - Можешь позвонить в ангар и узнать, заправили ли уже самолет? Я хочу выбраться отсюда как можно скорее".
   Он повернулся к Эду и Данну. Эд уже поднимался на ноги. Его одежда была чистой. Он выглядел омытым и свежим. Однако его лицо выглядело изможденным и измученным.
   "Ты готов?" - сказал Люк.
   "Родился готовым, белый человек, - сказал Эд.
   Люк посмотрел на Данна. Он вообще не двигался. Он лежал на боку, положив голову на рюкзак. Его глаза были полузакрыты. Он выглядел так, будто мог заснуть в любой момент.
   - А ты, Данн? Хочешь прокатиться? Я думаю, что мы, вероятно, можем использовать вас. И если вы останетесь здесь, все, что вы сделаете, это попадете под арест.
   Данн медленно кивнул. - Я поеду.
   - Хорошо, - сказал Люк. - Тогда сделай мне одолжение и приведи свою задницу в порядок.
   Он снова повернулся к Труди и Суонну. Теперь они были в пути, и, хотя он устал, он начал чувствовать себя лучше. Они могли отдохнуть в самолете.
   Труди вешала трубку.
   - Как самолет? - сказал Люк. "Мы готовы к року?"
   Труди покачала головой. "Была задержка. Они только начинают заправляться сейчас. Сказали дать полчаса".
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
   9:15 утра по восточному стандартному времени
   Ситуационная комната
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   Сьюзен шла к лифту с Кэт Лопес, их туфли стучали по мраморному полу коридора Западного крыла.
   "Вы знаете, что такое сделка с Путиным, - сказала Кэт. "Он говорит по-английски, но не так хорошо, как ему хотелось бы. Скорее всего, он говорит через переводчика, вероятно, человека по имени Василь.
   Сьюзен кивнула. "Я знаю."
   Она и раньше разговаривала с Путиным через Василя, и Стоун утверждал, что однажды встречался с ним в секретном подземном бункере. Он сказал, что Василь одевался очень похоже на молодого жеребца, стоящего в очереди, чтобы попасть в Студию 54 где-то в 1977 году: классическая рубашка с широко открытым воротником и узкие, облегающие классические брюки. Эта мысль заставила Сьюзен улыбнуться.
   "Когда Путин говорит, он часто произносит длинные речи с едва уловимой паузой, и человеку, с которым он говорит, приходится ждать, чтобы услышать весь перевод".
   - Была там, - сказала Сьюзан.
   Сьюзен глубоко вздохнула, когда они вошли в лифт. Она и раньше ссорилась с Путиным. В этот момент она запуталась со многими людьми по телефону. Казалось, совсем недавно она боялась этих звонков. Эти международные игроки власти, особенно мужчины, казались такими безжалостными, такими агрессивными, такими властными, что как могла такая маленькая девочка, как она, противостоять им?
   Ну, где-то по ходу дела она научилась вставать. Она даже научилась надрать задницу, когда того требовал случай. Несмотря на это, ее тело слегка дрожало. Назовите это всплеском адреналина перед матчем.
   Мальчик. Это был долгий путь.
   Лифт спустился. Кэт продолжала. "Как вы знаете, Путин вас увольнял, вероятно, потому, что вы были женщиной, и называл вас на публике фотомоделью".
   - Да, - сказала Сьюзен. - Как он теперь меня называет?
   Кэт улыбнулась. "Иногда он называет вас "Мой друг", американский президент. А иногда он называет тебя Крутым парнем.
   Сьюзан громко рассмеялась. "Боже, он кусок работы".
   После турецкого ядерного кризиса она и Путин пообещали разговаривать по телефону каждую неделю, даже если им не о чем было говорить. Они были лидерами двух самых могущественных стран на Земле, обе страны ощетинились ядерным оружием, и под мостом было много воды.
   У них были пересекающиеся сферы влияния и... кого они обманывали? Они оба были глубоко поглощены не очень дружеской шахматной партией за мировое господство. Угроза вспышек и недоразумений была постоянной. Было хорошей идеей поддерживать связь. За исключением того, что этого не произошло.
   После трех месяцев регулярных разговоров они вернулись к своим прежним моделям поведения. Вещи подошли. Президент - в России или в Соединенных Штатах - был напряженной работой, работавшей двадцать четыре часа в сутки. Так случилось, что в этот момент Сьюзан не разговаривала с Путиным уже пять или шесть месяцев.
   Дверь лифта открылась.
   Когда они вошли, во главе стола для совещаний стоял Курт Кимбалл. Он был готов. Курт всегда был готов.
   - Готова, Сьюзен?
   В комнате было ровно одиннадцать человек. Курт и его помощник Эми, Хейли Лоуренс, генерал Лумис и один помощник в военной форме, Сьюзен и Кэт. Там был человек, управляющий телефонной системой, и два агента секретной службы, стоявшие по обе стороны от двери. Кроме того, доктор Бартнер из DARPA все еще был здесь.
   Все взгляды были прикованы к Сьюзан.
   Она села во главе стола. Перед ней был красный телефон - прямая линия в Кремль. Он был красный, как и рекламировалось. Он был тяжелым и старым. Это был анахронизм в гладком, высокотехнологичном Ситуационном зале, телепортированном сюда из прежних времен, когда Дуайт Д. Эйзенхауэр уверенно шагал по черно-белым кинохроникам. У него не было ни цифр, ни колесика набора номера - вы просто брали трубку.
   "Сьюзен?"
   Она кивнула. "Да я готов."
   - Хорошо, - сказал Курт. "Прежде чем мы позвоним, вот тридцать второе обновление о Владимире Путине".
   Появилось одно фото Путина, стоящего на возвышении на международном мероприятии. Джастин Трюдо из Канады стоял рядом с ним, хотя ни один из мужчин, казалось, не замечал присутствия другого. Трюдо был на целую голову выше Путина, а то и больше, и казался намного моложе и энергичнее. Ни один мужчина не улыбался.
   "Как вы знаете, Путин, по сути, диктатор с железной рукой. Остальная часть российского правительства существует для того, чтобы штамповать и выполнять его директивы. Недавно он победил на фальсифицированных выборах с большим перевесом голосов, что дало ему еще шесть лет на посту. Похоже, он будет пожизненным президентом, если захочет. На самом деле, разработчики сценариев нашей собственной разведки теперь предполагают, что так оно и будет, и начали готовиться к неизбежной схватке за власть после смерти Путина.
   "Тем временем он полностью в своей власти и расправляется со всем, что напоминает инакомыслие, как внутри России, так и из-за границы. В прошлом месяце изгнанный российский олигарх Дмитрий Александр, резкий критик Путина, внезапно и при загадочных обстоятельствах скончался на своей яхте на греческих островах. После его смерти члены его окружения утверждали, что они немедленно похоронили Александра в море, в соответствии с его желанием".
   Кимбалл сделал паузу.
   - Его тело выбросили за борт, если это не ясно. Он не был найден, что также говорит о том, что перед этим они его взвесили. По понятным причинам это оказало сдерживающий эффект на критику с других сторон".
   Сьюзан уставилась на красный телефон. Оно маячило на столе, большое и угрожающее. Чем дольше они ждали, чем больше Курт говорил, тем менее приятным казался этот звонок. Сьюзен нужно было вынудить мужчину раскрыть государственные секреты. Возможно, ей даже придется обвинить его в сговоре с террористами. Зачем думать о том, насколько безжалостным он был?
   Ах, черт, давай просто поговорим с ним, хорошо?
   Но Курт еще не закончил.
   "Под руководством Путина и частично в результате резкого скачка цен на нефть и природный газ, которых в России очень много, Россия с ревом вернулась как мировая военная держава и, в меньшей степени, как экономическая держава. Они подписали двусторонние торговые и энергетические соглашения как с Китаем, так и с Индией и ведут переговоры о заключении нового соглашения с Европейским союзом. Сирия стабилизируется при режиме Асада, который снова создает прочную пророссийскую дугу на Ближнем Востоке - по сути, большую часть шиитского исламского мира, простирающуюся от Ливана на Средиземном море до Ирана".
   Курт сделал паузу. Он взглянул на лист бумаги на столе перед ним.
   "Ах, да. Последняя вещь. Наши разведданные предполагают, что по мере того, как его власть росла, Путин все чаще залезал в карманы олигархов, все еще действующих в России. Вы хотите контролировать и грабить российскую промышленность, без государственного надзора и без того, чтобы вдруг оказаться в тюрьме как враг государства? Если да, то вы будете платить Владимиру Путину за эту привилегию. Мы считаем, что за последние несколько лет в результате этого мафиозного рэкета Путин стал не только одним из самых влиятельных людей на планете, но и одним из самых богатых".
   Курт перестал говорить.
   Сьюзан пожала плечами. Какое-то время они смотрели друг на друга.
   "Мне нечего добавить", - сказала она. "Вы можете сколько угодно ругать его, но Владимир Путин - мой друг".
   В комнате было тихо.
   "Эми, который час в Москве?" - сказал Курт.
   Эми сверилась со своим планшетом. "Чуть после пяти вечера"
   Сьюзен сделала последний глубокий вдох. У нее было такое нервное чувство, в животе порхали бабочки, как будто она вышла на сцену. Это было прекрасно. На этом этапе своей карьеры она много раз была на этой сцене.
   - Хорошо, - сказала она. "Мы готовы?"
   - Линия открыта, - сказала Эми. "Вы можете забрать в любое время".
   Сьюзен кивнула. "Теперь хорошо."
   - У тебя включен динамик, - сказал Курт. "Все остальные телефоны отключены".
   Она взяла трубку красного телефона. Трубка была негабаритной и крепилась к телефону спиральным шнуром. Из-за этого ее рука казалась маленькой - вместо этого она представляла себе большую руку Эйзенхауэра, держащую ее. Она держала трубку сбоку от головы.
   "Президент Соединенных Штатов на линии", - сказал мужской голос.
   "Один момент для Президента Российской Федерации", - раздался другой голос.
   Сьюзен посмотрела на Курта. Он стоял с удаленным телефоном у уха. По всей комнате люди держали удаленные телефоны.
   Прошло несколько секунд.
   "Привет? Это Владимир Путин".
   - Владимир, - сказала Сьюзен. "Это Сьюзан Хопкинс. Мне приятно говорить с вами. Спасибо, что приняли мой звонок".
   "Сьюзан, - сказал Путин. "Очень приятно снова слышать твой голос. Знаешь, я только вчера думал, что мы должны поговорить в ближайшее время. Я должен быть... - Он замолчал, затем сказал что-то по-русски человеку, находившемуся с ним в комнате.
   - Да, я, должно быть, экстрасенс.
   Он сделал паузу. "Сьюзен, это сложно. Вы извините меня, если я..."
   - Да, - сказала Сьюзан.
   "...говори через мой..."
   "Да, конечно. Василь. Это нормально."
   Василий вышел на связь. У него был глубокий хриплый голос, который в то же время был резким и культурным. Он говорил медленно, тщательно выговаривая каждое слово.
   "Госпожа президент? Это Василь.
   - Привет, Василь.
   "Привет. Как дела?"
   - Хорошо, - сказала Сьюзен. "Как дела?"
   Сьюзан закатила глаза, обнаружив, что застряла в любезностях с Василом. Но она говорила через него много раз, и он казался приятным молодым человеком. Это было почти так, как будто они были друзьями.
   - Я в порядке, - сказал Василь. "Спасибо."
   - Могу я поговорить с президентом?
   "Конечно."
   Тут же вскочил Путин и начал говорить.
   "Чему мы обязаны удовольствием от этого звонка?" - сказал Василь.
   Можно было бы и сразу перейти к делу.
   "Владимир, наши источники в разведке обнаружили потенциальную угрозу нашему восточному побережью".
   После нескольких фраз вмешался Василь, моментально переведя слова Сьюзен на русский.
   "Американские тайные агенты в Африке обнаружили, что "Аль-Каида" в странах исламского Магриба получила то, что, по нашему мнению, является оружием, разработанным Советским Союзом в 1980-х годах".
   Василь говорил по-русски еще несколько секунд.
   Путин коротко ответил.
   "Да?" - сказал Василь. "Это интересно. Что за оружие, если не возражаете?
   "Мы считаем, что это так называемое тектоническое оружие, возможно, оружие электромагнитного импульса или звуковой волны, способное вызывать землетрясения. Он был разработан советской Академией наук о Земле. Мы полагаем, что "Аль-Каида" может использовать его для обрушения вулкана Кумбре-Вьеха на Канарских островах. Возможно, это вызовет огромное цунами, которое пересечет Атлантический океан и обрушится на Нью-Йорк. Мы нуждаемся в твоей помощи. Нам интересно, является ли описанное оружие чем-то...
   Василь еще переводил, а Путин уже смеялся. Еще несколько человек на заднем плане с ним тоже смеялись.
   Василь закончил свой перевод. Путин что-то сказал в ответ.
   - С большим уважением, Сьюзен, это шутка? - сказал Василь. "Ты тянешь меня за ногу, как говорят по-английски. Наверняка это научная фантастика?"
   Сьюзен посмотрела на Курта и покачала головой.
   - Нет, - сказала она. "Мы настроены очень серьезно".
   Путин снова говорил.
   - Никогда об этом не слышал, - сказал Василь. - Как и никто из моих ближайших помощников.
   Путин что-то сказал, и люди с ним снова засмеялись.
   - Кроме забавных газет.
   Теперь он снова заговорил, более длинное заявление, возможно, одна из его легендарных лекций. Василь немного подождал, прислушиваясь, прежде чем снова вмешаться.
   "Как известно, Советский Союз был давно. Я был тогда младшим разведчиком, а сегодня мало кто из тех, кто имел реальную власть, остался в живых. Это был великий народ, который иногда во имя науки предавался несколько нелепым фантазиям. Чтобы успокоить вас, я могу просто сказать, что...
   - Владимир, единственный способ успокоить меня...
   - Пожалуйста, - сказал Василь. "Я закончу."
   Сьюзен вздохнула. "Конечно."
   Василь продолжал. "Я могу просто сказать, что Советский Союз предавался многим мечтам Флэша Гордона, от оружия с лучевыми частицами до антигравитационных устройств и телепортации на другие планеты, но ни одна из них не осуществилась. Я уверен, что ваше тектоническое устройство, если его вообще когда-либо исследовали, попадет в эту категорию.
   - Владимир, - снова начала Сьюзан. "Единственный способ успокоить меня - это рассказать мне все об оружии, о том, как оно работает, как его найти и как вывести из строя. Также, если вы не возражаете, вы можете рассказать мне, как ему удалось вырваться и попасть в руки исламских боевиков".
   "Мы ничего не знаем об этом оружии, - сказал Василь.
   - Послушай, бастер, - сказала Сьюзен. "Мне нужно, чтобы вы отнеслись к этому серьезно. Если это оружие существует и оно будет использовано против нас, какой у меня будет выбор? Я возложу на тебя ответственность. Вы наследники наследия Советского Союза. В течение многих лет после распада СССР именно Россия придерживалась слабых процедур по охране советского оружия, не говоря уже о советских запасах урана, плутония и других опасных...
   "Это оружие было доверено Ельцину, большому другу американцев. Не мое правительство".
   Сьюзан хотелось кричать. Там он пошел, перерезав ее снова. Василь еще даже не закончил переводить для нее, а теперь снова говорил за Путина.
   "Владимир, если это оружие будет использовано против нас, мы будем считать это актом войны, но не исламистами, а Россией. И мы ответим тем же".
   Василь закончил переводить эту мысль. Его голос оборвался. С другой стороны повисла долгая пауза. Наконец Путин заговорил. Его голос был краток.
   "Добрый день, Сьюзен. Мы рассмотрим это".
   Линия внезапно оборвалась.
   Сьюзен повесила трубку. Она оглядела комнату. Повсюду люди вешали свои телефоны.
   Сьюзен откинулась на спинку кресла и вздохнула.
   "Ну, я только что пригрозила напасть на Россию", - сказала она. "Это похоже на прогресс".
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
   16:03 по западноафриканскому времени (10:03 по восточному поясному времени)
   Небо над пустыней Сахара
   Рядом с границей Мали и Мавритании
  
  
   Самолет SRT устремился на запад.
   Эд и Данн сидели впереди, растянувшись на сиденьях, и спали, как могли. Они были умными.
   Люк сидел в конце длинной узкой каюты, глядя в яркое небо и бескрайнюю бескрайнюю пустыню далеко внизу. Его открытая оконная штора была единственным источником света в самолете. По его мнению, уход из Нигера был правильным решением. Это была группа специального реагирования, и, по мнению Люка, слово " особый " в этом названии означало многое.
   Конечно, это означало сильное нападение. Это означало потенциал для широкого спектра действий, от сбора разведданных до спасения заложников и рейдов коммандос. Это означало гибкий. И это также означало быстроту. В данном случае Сьюзен и ее люди в Вашингтоне колебались, казалось бы, не в силах решить, как справиться с этой угрозой и существует ли она вообще.
   Они даже не дали ему директивы, и это расстраивало. Сидеть и ждать не было директивой, по его мнению, не тогда, когда время имело существенное значение. А время всегда имело решающее значение.
   Сидя там, он начал немного дрейфовать, и ему понравилось это чувство. Возможно, он даже заснет на некоторое время.
   Образы мелькали в его сознании. Ребекка в молодости, смеясь, с большим ребенком Ганнером на коленях, кормит его зеленым детским питанием из крошечной бутылочки. Ганнер в образе белобрысого девятилетнего мальчика, в синих пижамных штанах и какой-то черной, ужасно кричащей зомби-футболке. Сьюзан вскакивает с постели по утрам с энергией подросткового чирлидера, бывшей супермодели средних лет, ее тело все еще почти невероятно молодо. Настоящих девочек-подростков разрубает на части сумасшедший мужчина с мачете, Люк быстро подходит с пистолетом в руке, указывая...
   - Бах, - прошептал он теперь, качая головой.
   Воспоминания были тяжелой вещью для Люка Стоуна. Они всегда, казалось, принимали странные, неприятные повороты. Во-первых, их было слишком много, и слишком многие из них были плохими.
   На соседнем сиденье зазвонил телефон. Он включил вибрацию, и она была негромкой. Тем не менее, он взял трубку с первого звонка.
   - Камень, - сказал он низким голосом.
   Раздался музыкальный женский голос. - Люк, это Труди.
   Он знал это. "Мммм-хммм".
   "Белый дом звонил дважды. Им интересно, где вы находитесь. Судя по всему, президент хочет поговорить с вами.
   - Хорошо, скажи им, что я уехал, я в пути и сейчас недоступен. Я отдыхаю перед следующим этапом этой операции.
   "Куда ты ушел?"
   Люк улыбнулся. "Канарские острова. Вот куда мы решили, что оружие пошло, верно? Так вот куда я иду".
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК
  
  
   15:30 по среднему времени по Гринвичу (10:30 по восточному поясному времени)
   Санта-Крус-де-ла-Пальма
   Ла-Пальма, Канарские острова
   Атлантический океан
  
  
   - Как вам суп? - сказал седовласый старик.
   Грегорио Фуэнтес, до недавнего времени Раджан Мухаммед, с удовольствием кивал.
   "Отлично."
   Суп состоял из чоризо и картофеля в томатном бульоне, очень испанский и очень вкусный. Это была идеальная погода для горячего супа. Вероятно, это был теплый день для этого региона, но Грегорио, проведя несколько недель подряд в пылающей африканской пустыне, слабое полуденное солнце показалось Грегорио прохладным.
   Он устал. Он передал оружие через обычные сети контрабанды слоновой кости, а затем переправил его сюда, все без происшествий, и прибыл даже раньше, чем предполагал. Но это были долгие двадцать четыре часа. Он был уже не так молод и не так энергичен, как когда-то. Он жаждал сна, на большой мягкой кровати в затемненной комнате, с широко распахнутыми окнами, чтобы ловить океанский бриз.
   - А красное вино? - сказал мужчина. Хозяина Грегорио звали Пабло Мендоса, хотя на самом деле это было не его имя. Это было немного шуткой. Слово Мендоса означало холодную гору . Человек был очень крупный и грузный, как гора, с огромными каменными руками рабочего. В свои гораздо более молодые годы, во время войны за независимость Алжира, он также был хладнокровным и безжалостным убийцей... французов.
   - Прекрасно, как ты должен знать.
   Пабло кивнул. "Я знаю."
   Они сидели во внутреннем дворике тихого ресторана высоко на скалистых склонах над городом Санта-Крус-де-ла-Пальма. Вид с внутреннего дворика на город, его высотные здания, возвышающиеся над древними лавовыми потоками, и бескрайний океан за ними - был ошеломляющим. Позади них и справа вдалеке возвышался вулкан Ла- Кумбре- Вьеха , ошеломляющее зрелище, гигант, поднимающийся в небо. Это был акт веры построить город или любое человеческое поселение в тени такого существа.
   Грегорио очень наслаждался едой. Скоро появится первое блюдо - mero , похожее на то, что арабы Персидского залива называют хаммуром , - свежий улов дня из холодных океанских вод, окружающих эти изысканные острова.
   "Как давно ты здесь?" - сказал Грегорио.
   Пабло вздохнул и пожал плечами. "Восемь лет."
   Восемь лет. Восемь лет назад этот человек растворился в роли Пабло Мендосы, старого испанца, живущего на Ла-Пальме. Характер Мендосы настолько впитал в себя и ассимилировал предыдущего человека, что ни за что не догадаешься, что этот Мендоса начал жизнь алжирцем. Он ходил, как старый испанец, и говорил, и пил вино, и смеялся, и ухаживал за своим садом, как старый испанец. И он время от времени целовал свое распятие, совсем как старый испанец.
   Но в то же время он был воинствующим мусульманином, стремящимся принести на Землю райское царство. Это никогда не менялось. В последние несколько лет он постепенно привел на эти острова верующих, бойцов, людей, которые выбрали жизнь Аллаха жизни этого мира. Он спрятал их, накормил, поселил здесь в качестве иммигрантов и рабочих, постепенно создавая маленькую невидимую армию, готовясь к одной ночи.
   Этой грядущей ночью.
   - Сколько у нас здесь мужчин? - сказал Грегорио.
   Взгляд Пабло метнулся налево, в сторону внутренней кухни. Грегорио покачал головой - официант не придет.
   "Сорок восемь." Он хмыкнул. Это был почти смех. "Некоторые забудут свои клятвы, потому что жизнь здесь слишком хороша, слишком приятна, чтобы рисковать смертью, но большинство придет. На самом деле, большинство уже собрано. Они готовы умереть, если потребуется".
   - А подарок, который я им оставил? - сказал Грегорио. - Они нашли его?
   Пабло кивнул. "Конечно. Скоро он будет на пути к месту назначения". Он сделал паузу, задумавшись, и сделал глоток вина. - Ты проделал исключительную работу, мой друг. Когда мы впервые услышали новости из Нигерии, это было очень тревожно. В последние годы все, ради чего мы работали... казалось, что оно ушло. Но вы вернули его нам.
   Грегорио отхлебнул вина. "Мы благословлены. Работа, которую мы делаем, является волей Аллаха. Это никогда не было так ясно для меня".
   - Бог велик, - сказал Пабло.
   "Да."
   Подошел официант и убрал со стола пустые суповые тарелки. Он поднял бутылку с вином, увидел, что половина осталась, и удалился на кухню.
   Пабло налил им обоим еще немного вина. "После того, как мы поедим, допьем вино и еще немного поболтаем, машина отвезет вас в аэропорт. Там вас ждет небольшой самолет, который немедленно взлетит и вернет вас в Касабланку. Вы выполнили большое задание, вернув то, что было украдено, и даже сопровождая его до сих пор. Но вы должны уйти, прежде чем что-то еще произойдет. Сегодня здесь будет опасно, но и в последующие дни тоже.
   Грегорио улыбнулся. "Я не боюсь умереть."
   Пабло покачал головой. - Ты слишком ценен. Ваша работа еще не сделана. Кроме того, вы слишком печально известны. Ваше присутствие здесь может привлечь к себе внимание и подвергнуть опасности тех, кто в противном случае сбежал бы.
   "И ты?" - сказал Грегорио.
   Теперь Пабло улыбнулся. "Я старый. Этот остров - мой дом. Если он упадет в море, я упаду вместе с ним. Если не упадет, мало кто меня в чем-то заподозрит. Я здесь завсегдатай".
   Официант принес первые блюда. Прекрасная подача: рыба лежала на тарелке с целой головой, красочный салат и дольки лимона. Рыба Грегорио, казалось, уставилась на него своим единственным зловещим глазом.
   "Во сколько это произойдет?" - сказал Грегорио.
   Пабло покачал головой. "Мы не должны больше говорить об этих вещах, - сказал он. "В это время года ночь наступает рано. События уже в движении. Когда они произойдут, спросите вы? Очень скоро, говорю я. Очень, очень скоро".
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  
   11:30 по восточному стандартному времени
   Прачечная самообслуживания с мыльными пузырями и химчистка
   Джим Торп, Пенсильвания
  
  
   "Далее возможная террористическая угроза в Нью-Йорке", - сказала светловолосая ведущая новостей на большом настенном телевизоре, держа в руках бумаги и серьезно глядя в экран.
   "Срочные новости за шестьдесят секунд. Следите за обновлениями."
   В прачечной молодая женщина - ее звали Бриттани - сидела на диване из искусственной кожи и ждала новостей. Грузовик из химчистки уже приехал, забрал утренние вещи и уехал после обеда. Бриттани подмела и вытерла все помещение во второй раз за сегодняшний день - клиенты следили за грязным снегом на своих ботинках - и почистила ворсовые сетки на всех машинах, которые не использовались. Здесь была лишь горстка людей, и у всех, казалось, была вся необходимая на данный момент сдача.
   Бриттани сделала все, что ей было нужно. На самом деле, это было время суток, когда все замедлялось до невыносимого темпа. К полудню казалось, что день никогда не кончится.
   Она могла позволить себе немного времени на телевидении прямо сейчас.
   Последняя реклама закончилась, и экран погас. Еще до того, как диктор новостей снова включился, в нижней части экрана начали прокручиваться слова, черные слова на фоне желтой полосы.
   ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: "Аль-Каида" украла возможное метеорологическое оружие советских времен. Потенциальная угроза Нью-Йорку и всему Восточному побережью.
   Появился ведущий новостей. Она сидела за столом, снова держа в руках бумаги.
   - Доброе утро, - сказала она. "Это только что. Источники в Белом доме говорят, что эта террористическая группа "Аль-Каида" получила оружие массового уничтожения, украденное из бывшего Советского Союза, и намеревается использовать его для нападения на Нью-Йорк. Источники говорят, что это оружие может быть устройством, предназначенным для управления погодой, и может вызвать сильное наводнение или, возможно, даже цунами на восточном побережье. Такая атака может произойти с предупреждением за шесть часов или меньше. Мы связались с Белым домом, а также с представителями российского правительства для подтверждения".
   На телеэкране женщина исчезла, и ее заменила сцена эстакады высокого моста с петлей, подходящей к нему круговой рампой. Грязный снег устилал дороги. И мост, и пандус были забиты автомобилями. Машины медленно продвигались вперед, едва двигаясь. На заднем фоне раздавались гудки автомобилей.
   На желтой полосе внизу было написано: В ПРЯМОМ ЭТАПЕ: Major Deegan Expressway, Бронкс, Нью-Йорк.
   "Слухи о возможном нападении быстро распространились, и за последние двадцать минут многие люди начали или пытались эвакуировать город. Это будет непростой задачей. Наши новостные вертолеты уже показывают движущийся на север Майор Диган, бульвар Хатчинсон-Ривер и шоссе I-95, а также все подходы к обоим уровням моста Джорджа Вашингтона, идущего на запад".
   Женщина снова появилась за своим столом. Она посмотрела в камеру, смертельно серьезная.
   "Имейте в виду, что в настоящее время официальных призывов к эвакуации нет. Больше новостей через две минуты.
   Бриттани уставилась на экран телевизора, когда показывали рекламу стирального порошка. С тех пор как она устроилась на эту работу, она заметила, что дневное телевидение было заполнено рекламой стирального порошка. Это было странно, и она часто ломала голову над этим. Как будто телевизионщики знали, что она начала работать в прачечной.
   Подошла грузная женщина, которая должна была стирать белье, и встала возле дивана. Бриттани видела эту женщину каждую неделю, но не знала ее имени.
   - Как ты думаешь, далеко ли отсюда побережье? - сказала Бриттани.
   Тяжелая женщина пожала плечами. "Я не знаю. Может быть, шестьдесят или семьдесят миль. Может быть, немного больше".
   "Думаю, все эти люди пойдут сюда", - сказала Бриттани.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  
   12:15 по восточному стандартному времени
   Овальный кабинет
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   "Сьюзен, я чувствую себя выброшенным на чистую воду прямо сейчас".
   Сьюзен села на один из стульев с высокой спинкой в гостиной. Напротив нее озабоченное лицо Стивена Лифа в очках занимало большую часть большого плоского монитора на стене. На нем была коричневая ветровка поверх рубашки и галстука. Он был в арендованном офисе в Доме штата Техас в Остине. Рано утром он встретил то, что осталось от тела Джека Баттерфилда, когда оно прибыло из Египта.
   Часть монитора, на которой не было лица Лифа, была рамкой в правом верхнем углу. Это показало кадры CNN о массовом исходе людей, пытающихся покинуть Нью-Йорк в частности, а также Восточное побережье в целом. Люди на юге, вплоть до Норфолка, и на севере, вплоть до Бостона, пытались одновременно отправиться вглубь страны.
   Правительство Сьюзан было парализовано. Сьюзен была парализована. Все ждали указаний - прибрежные штаты, крупные города, миллионы людей, которые не знали, что делать.
   Что она должна была им сказать?
   Что, если она сказала не эвакуироваться, а там было цунами? Шесть часов - это невозможный срок, чтобы увести миллионы людей с береговой линии.
   Что, если она скажет им эвакуироваться, а цунами так и не наступит? Сама эвакуация была опасна для жизни. Уже произошло по меньшей мере три десятка несчастных случаев, случаев беспорядков на дорогах и возможных выстрелов, и как минимум один человек скончался от сердечного приступа - пятидесятишестилетний мужчина, который умер, сидя в пробке бампер к бамперу на дороге. Скоростная автомагистраль Лонг-Айленда.
   Эти утечки нас уничтожат.
   Она пыталась связаться со Стоуном, но, видимо, он закатил истерику и сбежал. Она покачала головой. Он был большим мальчиком. Ему придется разбираться самому. Возможно, он поступал правильно. Может быть, он был смешон. У нее не было времени особенно задумываться о том, что Стоун делал или должен был делать.
   Теперь она была здесь и слушала, как Стивен Лиф выражает свое недовольство сложившейся ситуацией. Кэт Лопес и Курт Кимбалл тоже были здесь, они стояли по обе стороны от экрана и смотрели на него с чем-то вроде недоверия.
   Стивен Лиф покачал головой. "Знаете, я с нетерпением ждал этого тура с дегустацией чили. Я думаю, что, наконец, я выйду туда, встречусь с публикой и буду представлять эту администрацию. Ты игнорировала мое существование, Сьюзен, и, наконец, ты включила меня и дала мне что-то, во что я могу вонзить свои зубы. Я люблю перец чили, хорошо? Я люблю чили. Я делаю свой собственный из мяса аллигатора, который я называю стилем Florida Roadkill, и я хотел поделиться этим со всеми. Но что мне теперь делать? Куда бы я ни пошел, люди спрашивают меня, что происходит с этим терактом, какова реакция администрации, что делают наши военные, в безопасности ли мы, говорили ли мы с русскими. Я был полностью ослеплен. Я понятия не имел, что это происходит. Вот как я не в курсе".
   "Стивен, - сказала Сьюзан, - здесь мы были ошеломлены. Мы понятия не имеем, насколько правдивы эти сообщения, и мы не обнародовали эту информацию. Кто-то сливал информацию в средства массовой информации".
   "Нам понадобится решительный ответ на это", - сказал Лиф. "Люди думают, что мы просто сидим сложа руки. Люди из моей группы звонят мне, спрашивают, что мы собираемся делать. Хотел бы я, чтобы у меня был для них ответ".
   - Стивен... - начала Сьюзен.
   Курт вдруг махнул рукой в воздухе. "У меня есть сообщение от моего помощника. Поступил очередной звонок от Путина. Он хочет поговорить со Сьюзан.
   - Стивен, мне нужно взять это. Сегодня мы обратились к Путину за разъяснениями по поводу этого оружия. Он сказал, что вернется к нам".
   Лиф поднял руки вверх. "Видеть? Я даже не так много знаю".
   "Наш специалист по связям свяжется с вами", - сказала Сьюзен. "Мне нужно бежать".
   Стивен Лиф исчез, раздраженно мотая головой. Кадры гигантского бегства от побережья вышли из правого угла и заменили его.
   Подпись внизу гласила: " ПРЯМОЙ ЭФИР: Пробка века".
   Сьюзен посмотрела на Кэт. "Кэт, не могли бы вы, чтобы Ева Чендлер позвонила Стивену и разработала для него какую-нибудь коммуникационную стратегию? Все, что ему сейчас нужно, - это несколько слов, чтобы снять петлю, когда люди загоняют его в угол".
   Кэт кивнула. - Хорошо, Сьюзан.
   Сьюзен посмотрела на Курта.
   - Поговорим с Владимиром?
  
   * * *
  
   "Сколько человек участвует в этом звонке?" - сказал Василь.
   Сьюзен покачала головой. Она ответила на звонок здесь, в Овальном кабинете. Она посмотрела на Курта. Он слушал по добавочному номеру. "Честно говоря, я не знаю. Со мной в комнате находится еще один человек".
   Курт что-то бормотал.
   - Ты говоришь, - сказала Сьюзан Курту.
   "Звонок слушает не менее дюжины сотрудников службы безопасности, в том числе агенты секретной службы, а также, вероятно, сотрудники Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления. Звонок записывается как минимум в двух местах, о которых я знаю".
   Путин снова начал говорить.
   - Очень хорошо, - сказал Василь. "Важно, чтобы сотрудники службы безопасности услышали эту информацию и точно ее записали".
   - Хорошо, - сказала Сьюзен. "Ударь меня."
   Путин начал длинный монолог.
   "С сожалением сообщаем вам, что наши спецслужбы установили, что рассматриваемое теоретическое оружие реально. Это не значит, что он есть у террористов. Очевидно, мы не можем этого знать. Но такое оружие было разработано в Советском Союзе и успешно прошло испытания. Это действительно электромагнитный осциллятор, который может генерировать экстремальные вибрации в заданном направлении, вызывая землетрясения в районах, уязвимых для сейсмической активности".
   - О боже, - сказала Сьюзан.
   - Да, - сказал Василь. "Плохие новости".
   Путин снова начал говорить.
   "Мы поделимся с вами информацией о том, как он работает, как обнаружить его присутствие и как его отключить. Во-первых, устройство должно быть достаточно близко к своей цели, обычно в пределах тридцати миль, но чем ближе, тем лучше. Подобные устройства испытывали на больших расстояниях, но испытания не увенчались успехом. Это ограничит диапазон вариантов, доступных любому, кто будет использовать это оружие. Они должны быть несколько близко к цели.
   "Владимир..."
   "Пожалуйста. Пожалуйста, послушай. Это очень важно. Устройство требует огромного количества энергии. Он должен быть включен как минимум за тридцать минут до развертывания, чтобы дать батарее время для подзарядки блока питания. В это время с неба будет виден инфракрасный стробоскоп, пульсирующий каждые три секунды. Это было разработано, чтобы предупредить наш собственный самолет о местоположении устройства. Предполагалось, что корабли противника не будут знать, что искать".
   - Можем ли мы его разбомбить? - сказала Сьюзан. "Можем ли мы уничтожить его с воздуха?"
   Была задержка. Путин снова заговорил, но Василь перебил его и все равно задал вопрос.
   Путин остановился и что-то пролаял человеку на заднем плане. Он выслушал ответ, затем снова начал говорить.
   - Нет, - сказал Василь. "Вы не должны бомбить его. Повторение. Не бомбите его. Внутри устройства находится большая запаянная ампула. Ампула содержит делящуюся массу урана-235 и плутония-239, окруженную слоем дейтерида лития, который, в свою очередь, окружен слоем обедненного урана. В случае бомбового или ракетного удара по устройству..."
   - Боже мой, - сказал Курт.
   Сьюзан посмотрела на него. "Какая?"
   - Василь, ты понимаешь, что описываешь слоеную атомную бомбу?
   - Да, к сожалению, знаю.
   - Это атомная бомба? - сказала Сьюзан. - Я думал, это тектоническое оружие.
   Курт покачал головой.
   - Пожалуйста, - сказал Василь. "Давайте внесем ясность. Я должен перевести это, чтобы вы поняли. Пожалуйста, будьте терпеливы со мной. Это в первую очередь тектоническое оружие. Это его предназначение. В него также встроена небольшая простая атомная бомба, не ограниченная использованием ядерных кодов. Если бы на устройство была сброшена еще одна бомба, вполне вероятно, что энергия взрыва вызвала бы детонацию сжатого делящегося материала. Затем этот взрыв будет ускорен присутствием лития. Такое расположение позволяет произвести гораздо более разрушительный взрыв из небольшого количества обогащенных материалов".
   "Таким образом, можно построить миниатюрную бомбу, которая может поместиться внутри тектонического оружия", - сказал Курт.
   - Совершенно верно, - сказал Василь. Переводчик говорил так, словно был доволен проницательностью Курта.
   Разговор принял странный оборот. Казалось, что они разговаривали с Василем только сейчас. Путин все еще был в комнате? Сьюзен понятия не имела.
   - Зачем ты это сделал, Василь? она сказала. "Зачем кому-то это делать?"
   - Это система самообороны, госпожа президент, отказоустойчивая. За несколько мгновений до того, как устройство запускает электромагнитный импульс, оно приобретает большое количество направленной энергии и становится очень громким. Задержка в сочетании со звуком в сочетании с инфракрасным стробоскопом делает оружие уязвимым для обнаружения и атаки. Ученые того времени - напомним, что 1980-е годы были эпохой повышенной напряженности - считали, что возможность атомного взрыва и связанного с ним разрушения и распространения радиоактивности отпугнет наших врагов от попыток уничтожить устройство. В лучшем случае любой противник окажется перед трудным решением, в котором не будет хороших вариантов. Уничтожение устройства ведет к катастрофе. Разрешение устройству работать также ведет к катастрофе".
   - Но они должны были узнать об этом первыми! - сказала Сьюзан. "Это не сработает, если противник не знает, что это атомная бомба".
   "Намерение, конечно, состояло в том, чтобы сообщить об этом врагам", - сказал Василь.
   - Мы впервые слышим об этом, - сказала Сьюзен.
   "Устройство так и не было развернуто. Только три были когда-либо сделаны. Два из них были разобраны в 1989 году, а их обогащенные радиоактивные компоненты помещены в ядерные защитные сооружения. Если бы устройство когда-либо было развернуто, я уверен, что все были бы проинформированы о его возможностях".
   Сьюзан глубоко вздохнула. "Сейчас развернуто".
   - Прискорбный несчастный случай, если это правда.
   Курт снова заговорил. "Что мы можем сделать, чтобы остановить оружие после того, как оно будет активировано?"
   "Вы можете выключить осциллятор. Он задается тем, что по сути представляет собой железный стержень, который можно установить в любом из одиннадцати положений. По умолчанию, конечно, выключено. После этого есть десять процентов силы, двадцать процентов и так далее до ста процентов, в зависимости от размера землетрясения, которое вы хотите вызвать. Однако обратите внимание, что в большинстве случаев железный стержень необходимо поворачивать с помощью машины с приводом от двигателя, которая является частью системы вооружения. Обычному человеку будет сложно, если не невозможно, передвинуть планку самостоятельно".
   Сьюзен потерла лоб. Она почти не могла поверить в то, что услышала. Она не хотела в это верить. - Какой в этом смысл?
   "Видимо, предполагалось, что моторно-приводная машина для поворота штанги останется у командира части. Таким образом, за время задержки между включением устройства и активацией рядовые солдаты не могли передумать и принять решение о его выключении. Кроме того, командирам будет приказано уничтожить машину с моторным приводом, как только будет установлен осциллятор".
   - О боже, - сказал Курт. "Значит, если командиру удастся уничтожить машину, которая устанавливает осциллятор..."
   - Да, - сказал Василь.
   "Выключить оружие становится невозможно", - сказал Курт.
   "Очень сложно, да. Почти невозможно, я бы сказал.
   - Василий, - сказала Сьюзан. - Владимир еще там?
   "Э-э, президента вызвали на другую встречу, пока мы болтали. Он уполномочил меня сказать, что мы немедленно перешлем сканы оригинальных схем оружия нашим контактам в вашем министерстве обороны. Возможно, это уже произошло. Госпожа президент, он также сказал, что выражает сожаление по поводу утраты этого тектонического оружия, но ему доставляет огромное удовольствие поговорить с вами дважды за один день".
   - Это замечательно, - сказала Сьюзан. "Пожалуйста, передайте ему мой сердечный привет. Также, пожалуйста, напомните ему о моем предыдущем замечании: если на нас нападут с применением этого оружия, мы будем считать это актом войны со стороны России".
   - Конечно, - сказал Василь.
   Курт и Сьюзен повесили свои телефоны. Сьюзен долго молча сидела в кресле. Она смотрела в высокие окна на Розовый сад. Территория была покрыта глубоким снегом, но день был солнечный. Мерцающие ледяные пальцы свисали с деревянной эстакады. В обычный день она могла бы пообедать сейчас.
   Она не была голодна.
   "Что ты хочешь делать?" - сказал Курт.
   - Что ж, давайте удостоверимся, что у команды Люка Стоуна есть вся эта информация и схемы, которые присылают русские. Камень - это самое близкое, что у нас есть, к присутствию на этих островах. Сколько времени потребуется, чтобы доставить туда военных?
   Курт пожал плечами. "Сверхзвуковые реактивные истребители могут взлететь с баз в Германии или Англии и очень быстро оказаться там. Но настоящие войска на земле, разыскивающие и перехватывающие оружие? Я понятия не имею. Думаю, несколько часов. Но мы до сих пор даже не знаем, находится ли там оружие".
   Сьюзен села и уставилась на экран, где раньше был Стивен Лиф. Он все еще был включен. CNN играл. Две говорящие головы, оба мужчины, стояли по обе стороны разделенного экрана. Один из них, полноватый мужчина с бородой и в очках, с красным лицом и яростно жестикулировал коротким указательным пальцем.
   Где президент? прочитайте подпись внизу.
   "Сьюзен?" - сказал Курт.
   - Вызовите обычных подозреваемых обратно, - сказала Сьюзен. "Утечки или нет утечек. Ущерб уже нанесен, так что собирайте всех туда. Я хочу иметь готовую стратегию в течение двух часов".
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  
   18:18 по среднему времени по Гринвичу (13:18 по восточному поясному времени)
   Тенерифе, Канарские острова
   Атлантический океан
  
  
   - Ты взял дрон? - сказал Люк.
   Вертолетная площадка представляла собой бетонный мыс на скалистом утесе вверх по склону холма от аэропорта. Им пришлось нанять фургон, чтобы добраться сюда, но с площадки открывался 360-градусный вид на окружающий остров. Далеко на западе солнце погружалось в океан взрывом розового, красного и фиолетового цветов. Прямо у побережья на северо-востоке сияние города Санта-Крус-де-Тенерифе освещало и без того темное небо.
   Эд, Люк и Данн перетаскивали тяжелые спортивные сумки и рюкзаки, набитые оружием, из фургона в вертолет. Все они немного поспали в самолете, и вся команда казалась отдохнувшей и готовой к работе. Еще у Люка в кармане было три Декси в запечатанном пластиковом пакете - они тоже были готовы к работе.
   Вертолет представлял собой красный шестиместный Bell 407, типичный туристический автомобиль. Это было бы хорошо. Пилот был худощавым молодым парнем. Стоя на площадке в полумраке в своем большом шлеме, он выглядел почти как леденец на палочке. Теплый ветер кружился, ветроуказатели на площадке бешено меняли направление.
   Люк разговаривал по телефону со Суонном.
   - Да, я понял, - сказал Суонн. "Работает. У него хорошая оптика, и им легко управлять. Я управляю им, пока говорю с тобой. У меня есть данные, которые прислали из Вашингтона о тектоническом оружии, и я ищу любой инфракрасный стробоскоп. Пока ничего, что, я думаю, означает, что если оружие там внизу, они еще не включили его.
   "Хороший. Вашингтон подарил вам беспилотник?
   "Нет. Они не разрешили это сразу, поэтому я получил его самостоятельно".
   Люк кивнул. "Хорошо. Где тебе удалось найти его здесь?
   Суонн колебался.
   - Мы можем поговорить об этом позже?
   Люк закатил глаза. "Какая? Нет, просто скажи мне сейчас.
   Эд и Данн начали запихивать пакеты в заднюю часть вертолета.
   - Я купил его, - сказал Суонн.
   Люк почувствовал, как торпеда пробила дыру в корпусе, что было бюджетом СТО. Это было похоже на внезапный удар под дых. "Сван, ты купил дрон? Ты смеешься? Мы не можем себе этого позволить. У нас нет ассигнований, чтобы просто взять и купить то, что мы...
   Сван мгновенно разозлился. - Что с тобой, Стоун? Тебя поставили во главе агентства, и вдруг ты, как чья-то бабушка, копишь долларовые купюры в карманы халата. Да, я купил дрон. Я получил очень хорошую сделку на нем. Это китайский СН-3, которому несколько лет, но он все еще в хорошем состоянии. Это была лишь часть того, что вы заплатили бы за аналогичный американский беспилотник. У него две ракеты класса "воздух-земля" и группа небольших бомб YC-200. Как я уже говорил, оптика очень хорошая и...
   - Ты купил китайский дрон, - сказал Люк.
   "Помнишь, ты говорил мне взять дрон? Я получил один. Я получил то, что было доступно".
   "Где ты это нашел?"
   - Эээ... пара парней. У них есть или, может быть, когда-то были какие-то отношения с сенегальскими военными. Послушайте, почему мы вообще говорим об этом?"
   - Как вы за это заплатили?
   - Ну, как вы знаете, у Труди есть доступ к счетам SRT. Мы перевели немного денег с банковского счета SRT в биткойны, а затем перевели их на одну из подпольных торговых площадок, а потом... вы знаете, как это происходит".
   Люк покачал головой. Он чувствовал себя учителем шестого класса, болтающим с одиннадцатилетним малолетним правонарушителем. "Что вы планируете делать с вещью, которую купили, когда эта операция закончится?"
   - Я верну его в Штаты. Это хороший дрон, Люк. Я думаю, что SRT получит от этого много пользы".
   - Суонн, позволь мне прояснить ситуацию, хорошо? Группа специального реагирования, небольшое федеральное агентство, которое подчиняется непосредственно президенту Соединенных Штатов, собирается извлечь большую пользу из китайского беспилотника с черного рынка, который был украден у сенегальских военных и за который мы заплатили криптовалютой. в даркнете?"
   Свон вздохнул. "Ну, если так выразиться, звучит не очень".
   Люк решил сменить тему. Нынешний был слишком удручающим. "Ты сегодня наши глаза, Суонн, и наши мускулы".
   - Я знаю это, - сказал Суонн.
   "Держите нас в живых".
   "Я всегда делаю."
   "И что бы вы ни делали, не бомбите это тектоническое оружие".
   - Хорошая идея, - сказал Суонн.
   Люк повесил трубку. Пока он разговаривал по телефону, наступила ночь. Он посмотрел на вертолет. Сумки все были сложены. Эд и Данн уже были на борту. Пилот все еще стоял на площадке.
   Люк подошел к нему и протянул руку. Пилот встряхнул его.
   "Люк Стоун".
   "Михаил Пенза. Зови меня Майк".
   - Американец? - сказал Люк.
   Парень кивнул и улыбнулся. "Родился и вырос. Моя мама из Испании, поэтому я приехал сюда, чтобы пожить какое-то время. Я люблю это."
   - Они сказали, что ты армейский пилот, - сказал Люк.
   Лицо парня сделало гримасу. "Одно время я был в армии, но только девять месяцев. А я пилот. Делает ли это меня армейским пилотом?"
   "Девять месяцев?" - сказал Люк. - Как ты выбрался всего за девять месяцев?
   Пенза пожал плечами. "Меня уволили с почетом на основании непригодности. Вы можете подумать, что это означает неповиновение приказам, но на самом деле это не так. Я просто люблю спать поздно. Они сказали, что я слишком ленив, и армии будет лучше без меня. Здесь нет аргументов. Я думаю, что нам обоим лучше".
   Пенза подошел к боковой двери пилота, а Люк забрался на переднее пассажирское сиденье. Заводя вертолет, Пенза сказал:
   - Куда мы все-таки идем?
   - Э-э, мы кое-что ищем, - сказал Люк.
   Он не хотел говорить парню, что они ищут странное оружие, способное вызвать землетрясение и цунами, и внутри которого находится атомная бомба. И который, вероятно, был в руках боевиков "Аль-Каиды". Казалось, что это слишком много информации для одного человека, чтобы сразу ее переварить.
   Конечно, он должен был бы сказать ему в какой-то момент. Может быть, он просто прощупает парня на какое-то время, посмотреть, что он за человек. Ленивый, видимо. И сонный. Не обязательно лучшие качества для пилота вертолета.
   В любом случае, оружия может и не быть. Вся эта поездка может обернуться провалом.
   "Нам нужно ненадолго задержаться в треугольнике между Ла-Гомера, Ла-Пальма и Эль-Йерро", - сказал Люк.
   Пенза кивнул. "Люди просят самых странных поездок. Что бы вы ни искали, я сомневаюсь, что вы это найдете. Над этой водой будет довольно темно. Но эй, ты же покупатель".
   Когда вертолет взлетел, Пенза взглянула на Люка, Эда и Данна. "Как насчет вас, ребята? Вы когда-нибудь служили в армии?
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   13:31 по восточному стандартному времени
   Ситуационная комната
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   "Итак, мы говорим, что у "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба есть атомная бомба, - сказал генерал Лумис.
   Сьюзен села на свое обычное место. Ее бесило смотреть на узкое обветренное лицо Фрэнка Лумиса, слушать его голос. Она была уверена - нет, почти уверена, - что это он. Как только она станет на сто процентов уверенной, он никогда больше не ступит в эту комнату.
   Но между тем у него была точка зрения. "Аль-Каида", похоже, сделала то, о чем они давно мечтали, - они заполучили бомбу. До этого момента она не думала об этом так.
   Она отхлебнула кофе. Она давно уже потеряла счет тому, сколько чашек выпила сегодня. На ее языке было такое ощущение, будто на нем были волосы. Стоун рассказал ей о наркотике, который он и некоторые из его команды принимали, чтобы бодрствовать и оставаться начеку, когда они были на миссиях, - декседрин - какой-то апперит или скорость. Он начал принимать его, когда был в Delta Force, где он был практически в учебном пособии. Она покачала головой, говоря о вещах, о которых гражданское руководство не знало.
   Она могла бы использовать немного этого наркотика прямо сейчас. По крайней мере, тогда она могла бы перестать пить весь этот кофе. Она уже не могла даже попробовать его на вкус.
   Все плюшевые кожаные сиденья за столом уже были заняты. Сиденья вдоль стен были заполнены молодыми помощниками и помощниками, все до одного тихие, серьезные и держащиеся прилично, готовые немедленно выполнить любой приказ. Ранее они были изгнаны из Земли Обетованной, а теперь вернулись. Они не хотели взрывать его.
   "Мы считаем, что они не должны знать, что у них есть, - сказал Курт. "Если бы они знали, что внутри тектонического оружия находится атомная бомба, мы должны предположить, что они уже использовали бы ее. Они владели оружием в течение длительного периода времени. Зачем пытаться вызвать землетрясение, если можно поднять грибовидное облако над Парижем?"
   Лумис покачал головой. "Это было невероятно безответственное создание оружия, не так ли?"
   Лысая голова Курта отражала свет встроенных в потолок ламп. Он пожал своими большими плечами. "У меня действительно нет мнения по этому поводу. Оружие было разработано до появления нигилистических террористических групп. Я полагаю, русские...
   "Но русские передали это оружие нигилистической террористической группировке, - сказал Лумис. "Кроме того, к тому времени уже давно действовали правила ядерной безопасности. Вы не могли построить атомную бомбу в 1980-х годах без переключателей активации и компьютерных кодов для активации. Это было против согласованных правил. Они нарушили правила".
   Курт улыбнулся. Казалось, он почти рассмеялся. "Может быть, именно поэтому они решили отказаться от системы - потому что поняли, что это противоречит правилам. В любом случае, русские утверждают, что не знают, как оружие вышло из строя. В начале 1990-х было разграблено много советского оружия и ядерных материалов".
   "Я хочу кое-что указать тебе, Курт, и всем в этой комнате", - сказал Лумис. "Я прослушал запись импровизированного телефонного разговора сегодня днем с Владимиром Путиным. И у меня есть стенограмма прямо здесь. То, к чему я возвращаюсь снова и снова - я имею в виду за рамками предательских любезностей и игривых подшучиваний между нашим президентом и их...
   - К делу, генерал, - сказала Сьюзен. - У нас нет всего дня.
   Лумис кивнул. "Они сказали вам, что если это оружие когда-либо будет развернуто, они обязательно расскажут своим врагам, что внутри него находится легко взорвавшаяся атомная бомба. И это то, что они сделали. Они развернули оружие. И они сообщали своим врагам о его возможностях. Теперь они оставили нас перед ужасным выбором, который они описали. Разбей оружие там, где оно есть, или позволь им уничтожить восточное побережье Соединенных Штатов".
   Он оглядел комнату. Глаза у него были стальные, хищные, как у ястреба.
   "Я говорю, что мы бомбим его".
   Сразу отовсюду раздалась болтовня.
   Курт хлопнул в ладоши, каждый хлопок был похож на атомный взрыв.
   ХЛОПОК. ХЛОПОК.
   В комнате почти сразу стало тихо.
   "Сколько людей на Канарских островах?" - сказал Лумис.
   Курт посмотрел на Эми. Она была готова со своим планшетом.
   "Немногим больше двух миллионов", - сказала она. "Это не считая туристов. Это низкий сезон, но мы все еще можем предположить, что туристическое население на данный момент составляет где-то от двухсот тысяч до полумиллиона".
   Лумис посмотрел на Сьюзен. "В столичном районе Нью-Йорка проживает двадцать пять миллионов человек. Недвижимость и инфраструктура стоят триллионы долларов. Это мировая финансовая столица и символ Соединенных Штатов Америки. Порты в Нью-Джерси - одни из самых важных в стране".
   Сьюзан уставилась на него. Этот человек был монстром. Уравнения, которые он мог вычислить в уме, были нечеловеческими. Предоставленная самой себе, Сьюзен никогда бы не подумала об этом.
   "Генерал, я не буду сознательно взрывать атомную бомбу в населенном пункте с населением более двух миллионов человек, ни на территории, контролируемой нашим злейшим врагом, ни на территории, контролируемой нашим хорошим другом, таким как Испания".
   - Тогда ты дурак, - сказал Лумис. "Русские находятся в состоянии войны, вы знали об этом? Они подняли самолеты по всем регионам своего влияния и привели в боевую готовность свою противоракетную оборону".
   Сьюзан посмотрела на Хейли Лоуренс. У Хейли было два помощника, сидящих прямо за ним. Он откинулся назад, и одна из них, молодая женщина, что-то прошептала ему на ухо.
   "Мы подняли самолеты", - сказал Хейли. "Русские подняли в воздух самолеты в ответ. Наши самолеты патрулируют у Канарских островов, вдоль побережья Марокко, Мавритании, Сенегала и до Кабо-Верде. Они также пересекают границы над Сахарой и Сахелем на случай, если там окажется оружие. В игре есть некоторые проблемы с суверенитетом. Несколько вовлеченных игроков являются российскими государствами-клиентами. Мы наступаем на пятки и не извиняемся прямо сейчас".
   Сьюзен повернулась к генералу Лумису.
   "Консерваторы в Конгрессе организуют вотум недоверия вашему руководству", - сказал он. "Они собираются, пока мы говорим. Как вы знаете, они контролируют палату, и после этого дневного фиаско голосование пройдет там. Вопрос только в том, найдут ли они голоса в Сенате".
   "Генерал, вы действующий военный", - сказала Сьюзен. "Гражданская политика вас не касается. Ваша работа - выполнять директивы президента".
   Он пожал плечами. - Я просто подумал, что ты захочешь знать.
   Сьюзен посмотрела на Курта. Курт выглядел огорченным.
   - Да, - сказал он. "Это так."
   - Я всегда все узнаю последним? Сьюзен почти сказала, но не сказала. Она могла представить себе, как это маленькое заявление просочилось в средства массовой информации, и получившаяся в результате полоса заголовка внизу телеэкранов повсюду:
   Президент: Последний, кто все знает.
   - Давай посмотрим, - сказала она вместо этого.
   Курт кивнул Эми. Она пролистала пару экранов своего планшета. Через секунду на мониторе позади Курта появился C-SPAN, а затем на мониторах по всей комнате. Камера показала зал Дома, заполненный примерно на две трети, с толпой людей, слоняющихся у входа, и множеством свободных мест. Казалось, еще ничего не происходит.
   Сверху была большая надпись.
   Прямой эфир: Палата представителей вынесла вотум недоверия президенту
   Внезапно в нижней части экрана появилась прокручивающаяся надпись меньшего размера.
   Скоро: вице-президент Стивен Лиф выступит с заявлением о кризисе в прямом эфире.
   Сьюзан повернулась и посмотрела на Кэт Лопес, стоявшую позади нее и слева от нее.
   - Кэт, Ева Чендлер связалась со Стивеном?
   Кэт кивнула. "Она сделала. Но Стивен решил, что ему не нужна помощь нашей команды по связям с общественностью. Он сказал, что сам придумал подходящий ответ. Я не думаю, что Ева ожидала такого ответа, который он имел в виду".
   Сьюзан снова повернулась к экрану телевизора. Люди продолжали слоняться вокруг, вероятно, ожидая, что Стивен скажет.
   Стивен Лиф был сенатором-консерватором восемнадцать лет. Все консерваторы призывали к войне или к голове Сьюзен, или к тому и другому вместе. И Стивен был зол. Ему казалось, что администрация его закрыла и смутила.
   Сьюзен повернулась к Кэт.
   - Кэт, ты можешь...
   Кэт кивнула и сразу же направилась к лифту.
   "Я в деле".
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  
   19:02 по среднему времени по Гринвичу (14:02 по восточному поясному времени)
   Небо над Канарскими островами
   Атлантический океан
  
  
   - Люк, у меня есть вспышка, - сказал Суонн.
   Всего несколько мгновений назад Люк только начал объяснять ситуацию пилоту Майку Пензе.
   - Ладно, - говорила Пенза, практически перекрикивая громкий гул лопастей вертолета. "Значит, вы, ребята, какие-то секретные агенты или команда специального назначения. И ты ищешь пропавшее оружие, которое может быть здесь, а может и нет.
   В этот момент зазвонил спутниковый телефон.
   Теперь Люк прижал телефон к уху. Рядом с ним Пенза болтал высоким и повышающимся голосом. Сердце Люка екнуло в груди. Он пришел сюда, потому что Труди сказала, что здесь может быть оружие. Он действительно ожидал, что это будет здесь? Он не был уверен в этом.
   "Где это находится?" - сказал Люк.
   - Он движется на восток по прибрежной дороге, к самой северо-восточной оконечности острова Эль Йерро. Он только что появился, и он движется медленно. Похоже, он находится в кузове грузовика, посреди каравана из примерно семи машин. Там облачность с низким потолком, так что я получаю и теряю, получаю и теряю".
   "Населенный пункт?" - сказал Люк.
   - Нет, там довольно темно. Но город Вальверде находится на юге и востоке вдоль побережья.
   "Хорошо, мы в пути. Перезвони."
   Он посмотрел на Пензу. "Северное побережье Эль Йерро. Насколько это далеко отсюда?"
   За окнами все было в темноте.
   Пенза покачал головой, как бы рассчитывая. "Десять минут, плюс-минус".
   - Хорошо, - сказал Люк. "Давайте отправимся туда."
   Глаза Пензы расширились. "Это...?"
   "Я не знаю. Пойдем и посмотрим. Сейчас, пожалуйста."
   - Хорошо, - сказал Пенза, хотя по повышающемуся тону его голоса можно было предположить, что все не так. Он двинул палкой, и вертолет резко накренился вправо.
   - Быстро, - сказал Люк.
   Вертолет двигался сквозь темное пространство. Люк почувствовал ускорение. Огни под ними указывали на лодки на воде.
   - Что за история, чувак? - сказал Эд.
   "Сван уловил инфракрасный стробоскоп, двигавшийся вдоль побережья на острове к югу от нас. Это в караване машин. Он думает, что это может быть наша игрушка.
   Позади него Люк услышал, как Эд и Данн начали вытаскивать сумки из-за спины. Мгновение спустя он услышал лязг орудий - патронники открываются, магазины вставляются на место и увозятся домой. Большая рука протянулась со спины и положила на колени Люка черный пулемет MP5 с коробчатым магазином на сорок патронов, торчащим снизу. Люк вытащил магазин и проверил его - он полностью заряжен - затем снова вставил его.
   Еще три магазина, все заряженные, появились у него на коленях.
   - Спасибо, - сказал он.
   Пенза посмотрел на пистолет в руках Люка. Глаза Пензы были теперь очень большими.
   - Все в порядке, - сказал Люк. - У тебя есть военный опыт. Используй это. Что мы собираемся сделать, так это быстро прозвонить этих парней и посмотреть, что мы к ним думаем. Затем, если это настоящее, мы помчимся вперед, и вы высадите нас примерно на полмили перед ними. Вы приземляетесь на дороге, мы вылетаем из дверей примерно через три секунды, и вы снова взлетаете. Легкий. Как только мы уйдем, убегай от греха подальше. Я был бы рад, если бы ты мог околачиваться на дальнем конце и забрать нас после того, как все закончится, но ты не обязан.
   - Разве мы не должны вызвать полицию? - сказала Пенза.
   На долю секунды Люк подумал о местной островной полиции, пересекающей пути с вооруженными до зубов исламскими боевиками. Эти боевики должны быть закаленными бойцами с боевым опытом и готовыми пожертвовать собой, чтобы совершить террористическое злодеяние, которое может убить миллионы невинных людей.
   - Нет, - сказал он. "Возможно нет."
   Темная скалистая береговая линия острова была впереди и справа от них. Пенза качалась влево по его краю.
   Телефон зазвонил. Люк поднял его.
   - Я вижу вас, ребята, - сказал Суонн.
   - Где стробоскоп?
   "Впереди и справа от вас, все еще двигаясь по дороге, все еще двигаясь медленно на пару миль вверх. Вы быстро их догоняете. Я сбросил высоту и теперь лучше вижу. Ровно семь машин. Строб - это грузовик или какой-то грузовик - под открытым небом. Остальные выглядят как джипы или Range Rover. Пара машин под открытым небом, несколько машин с закрытым верхом.
   "Оружие?"
   "Ничего не устанавливалось на автомобили. Нет тяжелого вооружения. Они выглядят как гражданские аттракционы. Прятаться на виду.
   - Истребители? - сказал Люк.
   "Я не знаю. С таким количеством транспортных средств вы должны предположить, что они есть ".
   Вертолет пролетел над побережьем на четвертом этаже. Впереди справа от них виднелись красные огни ряда машин на темной дороге.
   "Боже мой, - сказала Пенза. "Я вижу их. Это они?
   - Спокойно, - раздался низкий голос Эда с заднего сиденья.
   - Люк, у тебя проблема, - сказал Суонн.
   "В чем проблема?"
   "Э-э, эти машины останавливаются. Последние два останавливаются. Они остановились. Остальные набрали скорость. Они взлетают".
   Люк оглядел темную дорогу справа от себя.
   "Хорошо, у меня есть люди на дороге, Люк. Они бегут. Смотри, у них оружие. Они должны знать, что ты там. ПЗРК! Ракеты с плеча. Приближается, Люк, смотри!
   - Суонн, ты можешь...
   Внезапно шипящий снаряд пронесся прямо перед ветровым стеклом вертолета.
   "Уклонение!" - сказал Люк. "Подвинь это! Лети на этой штуке!"
   Он посмотрел на Пензу.
   Пенза уставился на него. "Уклончивый..."
   Еще одна ракета с воем вылетела из ночи. Он направлялся прямо к окну Люка. Вертолет вылетел прямо перед ним. Ракета пронеслась прямо позади них, но сзади вертолета раздался громкий ЛЯЗГ.
   - У этих штук нет систем наведения, - сказал Эд.
   "Слава Богу за это", - сказал Данн. - Иначе мы были бы уже мертвы.
   Теперь что-то действительно звякнуло.
   Стук, стук, стук, стук...
   Внезапно вертолет резко накренился вправо. Он был обращен к береговой линии, но двигался боком.
   - Это хвостовой винт, - сказал Пенза. "В него, должно быть, попали. Я теряю руль".
   "Входит!" - крикнул Суонн.
   Появилась еще одна ракета, летящая прямо в лобовое стекло.
   Пенза закричала. Он рванул палку, и вертолет резко качнулся влево. Ракета пронеслась справа от Люка.
   Вертолет начал вилять, резко влево. Океан был за окном со стороны пилота, небо - со стороны пассажира. Вертолет выровнялся, но затем вошел в ленивое вращение против часовой стрелки. С берега Люк услышал треск пулеметной очереди. Отсюда он мог видеть дульные вспышки.
   - Суонн, я должен тебе перезвонить, - сказал он. Он сунул телефон в карман брюк-карго. Он погладил доспехи из кожи дракона на ногах и груди.
   Кругом и кругом, вращение набирает скорость.
   Он посмотрел на Пензу. "Вы должны бросить эту штуку", - сказал он.
   Мозг Пензы как будто отключился.
   Очередь попала в хвост вертолета. Тук-тук-тук-тук-тук! Пули рвали металл.
   Теперь они были ближе к земле, гораздо ближе. Слишком близко.
   "Убить двигатель!" - сказал Люк. "Спусти нас в воду!"
   Рот Пензы отвис. Он безумно кивнул. Идея, за которую человек мог уцепиться - спустить вертолет на воду.
   Через три секунды вертолет упал с неба.
   Упал как кирпич. ХЛОПАТЬ. Удар был сильным, толчок прошел вверх по позвоночнику Люка и через его тело. Вертолет перевернулся на бок, винты все еще вращались, ударяясь о воду. Люк одной рукой прижался к панели управления. Пистолет упал с его колен на пол. Он потянулся к пряжке ремня безопасности.
   Он услышал, как где-то по вертолету пролетела еще одна очередь.
   Потом они ушли под воду, и все потемнело.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  
   20:16 по западноафриканскому времени (14:16 по восточному поясному времени)
   Нигерийская авиабаза 201
   Агадес, Нигер
  
  
   - Это только что случилось? - сказала Труди.
   Суонн смотрел на светящийся зеленый экран, манипулируя правой рукой с джойстиком и нажимая несколько кнопок на клавиатуре.
   - Да, это случилось.
   Труди видела, как вертолет упал в воду. Она не хотела думать о том, что произошло внутри вертолета, когда это случилось. Она не хотела думать о том, что происходит внутри вертолета, пока он тонет в океане. Она укрепила свой разум против этого. Вместо этого она сосредоточилась на настоящем моменте.
   "Чем ты планируешь заняться?" она сказала.
   "Я возвращаюсь. Я не уверен, что буду делать".
   - Почему вы их не бомбили? она сказала.
   Свон покачал головой. - Я не мог их бомбить, Труди! Не хватило времени. На прицел уходит минута, и не зря, минуту назад там была атомная бомба, в которую мне очень не хотелось попасть".
   Труди посмотрела на экран. Строб был вне поля зрения.
   "Где это сейчас?"
   Суонн уменьшил фокус. Вспышка удалялась на север, теперь двигаясь быстро. - Ах, боже, - сказал он. "Эта штука включена, они включают ее, и она уходит. Черт!"
   На экране фокус вернулся к остановившимся джипам. Несколько светящихся фигур стояли вдали от грузовиков вдоль края дороги. Крошечные дульные вспышки их орудий загорелись зеленым, когда они стреляли в воду. Вспышка покрупнее вспыхнула, взмыв в воздух и над водой.
   "Это что?" - сказала Труди.
   "Это вспышка. Они освещают воду, чтобы посмотреть, выжил ли кто-нибудь после крушения вертолета. Они ищут цель, чтобы поразить".
   - Что ж, теперь можно безопасно сбрасывать на них бомбы, не так ли? Другая вещь исчезла".
   Свон взглянул на нее.
   "Ага. Можно сделать это сейчас".
   "Что ж?" - сказала Труди. "Чего ты ждешь?"
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  
   14:17 по восточному стандартному времени
   Ситуационная комната
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   С таким же успехом они могли бы наблюдать за разворачивающейся катастрофой в режиме реального времени.
   Сьюзан уже не стыдилась. Она уже миновала тот момент, когда чувствовала, что ей необходимо наблюдать за Стивеном Лифом наедине, только с самыми близкими и самыми дружелюбными советниками в администрации, вдали от посторонних глаз и ушей.
   Она могла предположить, что Фрэнк Лумис говорил от имени своих хозяев в Пентагоне, а на самом деле они хотели войны. В противном случае они хотели продемонстрировать американскую силу и американскую волю, показав, что Америка готова пожертвовать жизнями своих друзей, чтобы защитить себя. Это было безумие. Если они не скрывали от нее информацию, они не знали - и не могли знать - сработало ли вообще тектоническое устройство.
   На экране Стивен Лиф появился на трибуне в медиа-комнате, битком набитой репортерами. Он отказался от ветровки, которую носил ранее сегодня, в пользу пиджака. В остальном он был все тот же - высокий, несколько грушевидный, хорошо одетый мужчина поздних средних лет с мягким совиным лицом. Он выглядел так, будто никогда в жизни не поднимал ничего тяжелого. Удивительно, что Стоун выбрал именно его на пост вице-президента - эти два человека очень разные.
   Сам факт Стивена Лифа продемонстрировал широкий и гибкий диапазон мышления Стоуна. То, что Лиф, вероятно, собирался воткнуть копье в сердце Сьюзен, ничего не изменило. Под ним появилась подпись.
   C-SPAN Live: вице-президент Стивен Лиф из Дома штата Техас, Остин
   - Хорошо, Стивен, - сказала Сьюзен. "Дайте нам это".
   На экране Лиф подошел к микрофону.
   - Добрый день, - сказал он. "Спасибо что пришли. Я буду краток в своих замечаниях. После этого я отвечу на ваши вопросы, насколько смогу, но имейте в виду, что мы находимся в быстро развивающейся ситуации, некоторая информация засекречена, и есть информация, к которой у меня просто нет доступа. Если ты не заметил, меня сейчас нет в Вашингтоне. Я здесь, в Техасе, с вами".
   Рябь тихого смеха прокатилась по медиа-комнате.
   Сьюзен почти улыбнулась.
   - Как вы знаете, у нас что-то вроде кризиса. На нас могут напасть, и самое ужасное в этом то, что мы даже не знаем, атакуем мы или нет. Если мы подвергаемся нападению, мы точно не знаем его масштабов или формы, которую оно может принять. Люди начали паниковать, и, кажется, начинается что-то вроде истерии. Мои уважаемые бывшие коллеги по Конгрессу дошли даже до того, что объявили вотум недоверия президенту Соединенных Штатов. Почему? Потому что она делает недостаточно, чтобы защитить нас.
   Лиф остановился и покачал головой.
   - Вот, пожалуй, и лояльная оппозиция.
   По репортерам прокатилась очередная волна смеха.
   Лиф сделал паузу и позволил паузе затянуться на мгновение дольше, чем ожидалось. "Послушайте, я служил в Сенате восемнадцать лет, и некоторые из тех, кто руководил этим процессом и этим голосованием, - мои хорошие друзья и давние союзники во многих политических битвах. Я вижу с этими людьми глаза в глаза большую часть времени. Они мои люди".
   Он снова покачал головой. Он поднял указательный палец и указал на него. Это был мягкий жест, а не резкий, колющий жест, который, казалось, предпочитали многие политики.
   "Но я не могу и не буду сидеть сложа руки, пока они совершают ужасную ошибку, если только я не смогу что-то сделать, чтобы остановить ее. Да, вотум недоверия не имеет обязательной силы. Это сценическая драма, и от этого, похоже, ничего не изменится.
   "Но одно изменится, и это важно. Мы еще немного отдалимся. Люди, которые любят этого президента, и те, кто его не любит, станут меньше доверять друг другу. Мы будем чувствовать себя слабее, и мы станем слабее как народ. Наши враги будут считать нас более слабыми, и они будут правы.
   "Великий Авраам Линкольн напомнил нам - и здесь он цитировал Евангелия, - что дом, разделенный сам в себе, не может устоять. Спросите себя: вы собираетесь быть разделяющим или объединяющим? Я пересек линию партии, чтобы присоединиться к этой администрации. Я сделал это, несмотря на огромные идеологические разногласия, потому что я один из тех, кто любит и доверяет этому президенту. Я тоже люблю эту страну. Я хочу стоять вместе, объединяться с каждым американцем, даже когда мы не согласны.
   "Если будет нападение, вместе мы его выдержим. Если будет битва, вместе мы ее выиграем. Мы доказали это снова и снова. Что это за неуверенность? Откуда это взялось?
   "Я больше не в Конгрессе, поэтому у меня нет права голоса. Но если бы я это сделал, я знаю, каким был бы мой голос. Черт, да, я доверяю президенту. Ты забыл? Она провела этот корабль через очень опасные проливы, и даже не так давно. Я призываю каждого члена Конгресса поддержать меня и поддержать Америку. Если вам нужно проголосовать сегодня, проголосуйте ЗА. Голосуй, черт возьми, да!
   "Скажите миру, что вы доверяете президенту. Скажите миру, что вы уверены в этой стране и в нашем общем будущем. Спасибо."
   В передней части комнаты Курт махнул рукой, и его помощница Эми приглушила звук. На мониторах Стивен Лиф начал отвечать на вопросы собравшихся репортеров, говоря, мягко жестикулируя руками и пожимая плечами, и все это в абсолютной тишине.
   "Я думаю, что он проделал хорошую работу, - сказала Сьюзен.
   "Это была хорошая речь, - сказал генерал Лумис. "Очень волнует. Между тем это не меняет того факта, что российская ПРО находится в боевой готовности, а мы - нет. Нам нужно придумать ответ, и быстро".
   Сьюзен посмотрела на Курта. Курт теперь стоял на коленях рядом со стулом Эми, когда она что-то шептала ему на ухо.
   - Курт?
   Он встал и повернулся к Сьюзен. - Э-э, мы только что получили разведданные с истребителей, патрулирующих Канарские острова. За последние несколько минут на острове Эль-Йерро, прямо напротив широкого залива вулкана Кумбре-Вьеха, вспыхнула перестрелка с участием запускаемых с плеча ракет и по меньшей мере одного вертолета.
   - Насколько это необычно?
   Курт покачал головой. "Этого не бывает".
   В голове Сьюзан появилась односложная мысль: Камень.
   "Как скоро мы сможем ввести туда войска?" - сказала Сьюзан.
   Курт посмотрел на Хейли Лоуренс, затем на генерала Лумиса.
   "Не скоро".
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  
   19:25 по Гринвичу (14:25 по восточному поясному времени)
   Побережье Вальверде
   Эль Йерро, Канарские острова
   Атлантический океан
  
  
   - Святое скалистое побережье, - сказал Эд Ньюсэм.
   Летчика Пензу вытаскивали из воды. Он лежал почти мертвым грузом, хватая ртом воздух, борясь, кашляя, плача. Лука представлял себе, как бросает его на берег, но пляжа не было. Были только большие, круглые, черные вулканические скалы, бескрайнее поле из них, покрытые мхом, чертовски скользкие.
   Они спотыкались, падали, вставали, продолжали идти. Глубина здесь была три-четыре фута, а за ними плескались волны.
   Над их головами вспыхнула вспышка, осветив небо и отбросив странные тени среди причудливого лунного пейзажа вокруг них.
   - Еще одна вспышка, - сказал Люк. "Вниз! Всем вниз!"
   Они ударились о палубу, и он ощутил соленый вкус морской воды. Последние несколько минут прошли как в тумане. Он почти не задумываясь вытащил пилота из вертолета, потеряв в этом хаосе все остальное. Его пистолет и боеприпасы исчезли. Остальное их снаряжение исчезло. Чоппер исчез. Пол Данн ушел.
   По крайней мере, он нашел Эда.
   Пули врезались в каменное поле, рикошетя отовсюду. Вспышка медленно прошла над головой, погасла и упала в воду, вспыхивая и мерцая, а затем исчезла. Берег снова погрузился в милосердную тьму.
   Эд лежал ничком на мелководье, спрятав голову за высокий камень.
   - Не думаю, что они нас видели, - сказал он. - Они просто исследуют.
   Пилот начал визжать. "Боже мой! Боже мой!"
   Эд вдруг прополз по скалам, как большая змея, и ударил Пензу по лицу. Это был пощечина открытой ладонью. Пенза моментально затихла.
   "Слушай, мужик. Тебе нужно заткнуться. Мы здесь не для того, чтобы умирать, и вы нас не убьете. Если ты снова откроешь рот, я ударю тебя, но на этот раз по-настоящему. Ты понял?"
   Пенза кивнул. - Да, - сказал он чуть громче шепота. "Я понял."
   "Хороший."
   Люк втиснулся между парой больших камней и под ними, готовясь к тому, когда взорвется следующая ракета. - Эд, - сказал он. - Ты видел, что случилось с Данном?
   Эд покачал головой. "Неа. Я видел, как он слез с вертолета, но это последнее, что я знаю.
   - Я здесь, - сказал бестелесный голос. - Я ждал вас, ребята.
   Большая белая рука появилась из-за камней в двадцати ярдах дальше по берегу. Он был таким белым по сравнению с ночной тьмой, что почти светился. Он махнул на мгновение и снова исчез, прежде чем кто-либо наверху смог его нацелить.
   - Тебе больно? - сказал Люк.
   "Отрицательно".
   Люк хмыкнул. "Я думал, ты умер."
   "Я морской котик, чувак. Вода - мой дом".
   Лука посмотрел на Пензу. Он забился за камень, зажмурив глаза. Не исключено, что он собирался снова начать кричать.
   - Спасибо за помощь с пилотом, - сказал Люк.
   - Я здесь не для того, чтобы нянчиться, - сказал Данн. - Я здесь, чтобы получить это оружие.
   Они долго сидели. Вопрос о том, как идти за оружием, казался открытым. На скалистых утесах над ними взорвалась еще одна сигнальная ракета.
   "Вспышка!" - сказал Люк.
   Он начал свой медленный подъем, освещая ночь.
   Мгновение спустя откуда-то с неба упала очередь бомб. Они с криком спустились вниз, сильный дождь, невидимый, хлестал по вершине утеса, где только что поднялась сигнальная ракета.
   БУМ! БУМ! БУМ! БУМ! БУМ!
   Сотня ярдов огня и ярости, поле смерти, ненадолго превращающее ночь в день. Взрывы эхом разносились над водой и обратно. После этого раздался треск пламени, когда сгорела трава на вершине утеса вместе с телами тех, кто только что находился там.
   Суонн.
   Люк полез в карман своих брюк-карго. Телефон все еще был там. Он проверил это. Водонепроницаемый, ударопрочный, только лучшее. Вот где он заслужил свое содержание. Он пролистал его, нашел Свана, нажал кнопку. Набранный номер. Ха! Это сработало.
   Произошла задержка в несколько секунд, поскольку сигнал отражался по всему миру.
   "Привет?"
   - Суонн, это ты только что?
   - Ты это видел ? - сказал Суонн. "Ковабунга, чувак! Я чуть не съел этих чуваков на обед. Вот вам и китайская изобретательность".
   Свон остановился. - Э-э, какая там ситуация? - сказал он, понизив голос, снижая свой энтузиазм.
   - Мы живы, - сказал Люк. "Но мы потеряли наше оружие во время крушения. Мы не можем взять этот холм, пока его не очистим.
   - Это твое, - сказал Суонн. "Эти ребята выстроились, как утки. Большинство из них просто поджарены. На земле осталась парочка сквирмеров, но я не думаю, что они причинят тебе вред.
   Люк посмотрел на Эда. - Мы снова в деле, - сказал он достаточно громко, чтобы Данн тоже мог его услышать. "Покатаемся".
  
   * * *
  
   Вдоль пустынной береговой линии прозвучал выстрел.
   ТРЕСКАТЬСЯ!
   Прошло десять минут, и они стояли на вершине утеса. Да, здесь было оружие - пара АК-47 и несколько пистолетов, которые ребята из "Аль-Каиды" оставили в своих джипах. Суонн, смышленый мальчик, убил истребителей и оставил машины нетронутыми. Небольшие костры все еще горели в морской траве, и Данн избавлял последних выживших от страданий одиночными выстрелами в голову.
   ТРЕСКАТЬСЯ!
   Пилот вздрагивал каждый раз, когда Данн нажимал на курок.
   - Майк, - сказал Люк. - Ты нужен мне здесь, со мной, хорошо?
   Пилот кивнул. "Ага. Хорошо. Я могу сделать это. Я здесь."
   - Ты можешь водить машину прямо сейчас?
   Мужчина безумно кивнул. "Ах, да. Я умею летать на вертолете, умею водить машину. Да ты шутишь? Я могу водить автомобиль."
   - Хорошо, - сказал Люк. "Мы собираемся начать для вас. Вы не можете пойти с нами. Мне нужно, чтобы ты поехал туда". Он указал на юго-запад, вниз по изгибающейся узкой двухполосной дороге. "Обратите внимание на то, что вы делаете. Не въезжайте в воду. Если вы видите дорогу, ведущую вглубь страны, идите по ней. Двигайтесь вглубь суши и на возвышенность, как можно выше. Просто продолжать идти. Хорошо?"
   - Внутри страны, - сказала Пенза. "Возвышенность."
   - Точно, - сказал Люк. "Внутренние и возвышенные места. Все время. Не останавливайся".
   Он посмотрел на Эда и Данна. Эд проверял магазин на АК-47.
   - Вы, ребята, готовы? - сказал Люк.
   Они кивнули.
   - Готов от рождения, - сказал Эд.
   Через три минуты они мчались по дороге на открытом джипе с выключенными фарами. Эд был за рулем, Люк на пассажирском сиденье, Данн сзади. Люк прижимал телефон к уху.
   "Где они?" - сказал Люк.
   "Вспышка примерно в трех милях впереди вас", - сказал Суонн. "Они остановились. Я не знаю, что они делают. Похоже, у них есть подъемник на грузовике. Да это оно. Там дорога огибает берег, близко к воде. Грузовик подъехал к плоскому уступу чуть ниже дороги. Они опускают вещь на землю. С этой точки открывается беспрепятственный вид прямо через воду на вулкан".
   - Хорошо, - сказал Люк. - Они уже давно выбрали это место. Что делают другие машины?"
   "Э-э, это мыс, и дорога изгибается в сторону от воды. Машины припаркованы через дорогу по обе стороны от того места, где они устанавливают оружие. В основном устанавливают блокпосты, блокпосты. У них осталось четыре машины, и они паркуют их парами, в форме буквы V, нос к носу, лицом к встречному транспорту. Было бы трудно это протаранить. Они прячутся за этой блокадой. Полагаю, у них там есть автоматическое оружие.
   Люк смотрел через ветровое стекло на надвигающуюся тьму, крутые склоны справа, широко распахнутое пространство слева. Впереди еще ничего.
   - О да, - сказал Суонн. - Они направляют на вашу сторону ракету, запускаемую с плеча. Они знают, что ты придешь, и готовы".
   - Как далеко сейчас? - сказал Люк.
   - Две мили, - сказал Суонн. "Скорее всего. Через минуту станет очень жарко".
   "Здесь нас переиграют в вооружении, - сказал Люк. - У нас есть пара АК и пара автоматов. Немного. Мне нужно, чтобы вы направили свои ракеты класса "воздух-земля" на этих парней. Ты можешь это сделать?"
   "Когда?" - сказал Суонн.
   Люк пожал плечами. "Сейчас хорошо. Как теперь звучит? Мы будем там через минуту.
   - Да, но я должен положить трубку. Это новая для меня технология. Вот почему мне потребовалось так много времени, чтобы сбросить эти бомбы".
   - Хорошо, - сказал Люк. "Огонь, когда будешь готов. Позвони мне, если возникнут проблемы".
   Он повесил трубку и посмотрел на Эда. "Нам нужно замедлиться, чувак. У них впереди дорога перекрыта, и они собираются бить нас всем подряд".
   - Где оружие? - сказал Данн.
   "За блокадой, слева, на каком-то уступе или платформе чуть в стороне от дороги".
   "Как ты хочешь это сыграть?" - сказал Эд.
   Люк заметил, что почти не замедлился.
   - Суонн должен был пробить эти блокады. Он убирает их, вы с Данном убираете остатки, а я иду прямо к оружию. Нам нужно сильно ударить и добраться туда быстро - за шестьдесят секунд или меньше. Оружие имеет ручку, которая устанавливает количество колебаний. Есть какой-то силовой привод, который его устанавливает".
   "Я посмотрел характеристики самолета, - сказал Эд. "Я знаю."
   - Если они уничтожат этот силовой двигатель, нам будет трудно его выключить. Мы должны убедиться, что они все мертвы, прежде чем они смогут это сделать.
   Дорога уходила вперед, быстро обрываясь черной скалой справа. Внизу дорога поворачивала вправо.
   Телефон зазвонил. Люк поднял его.
   "Какая?"
   Голос Свана, дрожа: "Помедленнее! Ты прямо над ними".
   - Где этот ракетный удар, Суонн?
   "Приближается. В этом есть хитрость, дополнительный шаг. Я никогда не использовал эту систему раньше".
   - О, чувак, - сказал Люк. - Разберись, Суонн. Делать свою работу!"
   Он повесил трубку.
   "Нам нужно бросить эту машину. Это произойдет в любую секунду".
   Люк поднял пистолет. Обычный девятимиллиметровый пистолет, вероятно, китайского производства. Он вытащил журнал, проверил его, сунул обратно.
   Эд нажал на тормоз, резко сбавив скорость. Машина свернула за поворот и поднялась на вершину. Внезапно впереди ослепляли яркие фары.
   - Вот и все, - сказал он. "Вне."
   Эд схватил стоявший рядом с ним АК-47, распахнул дверь, выкатился и исчез. Люк распахнул свою дверь плечом. Позади него он увидел, как тень Данна перепрыгнула через вершину. Затем Люк выпрыгнул, ударился о тротуар и покатился. Он упал, сильно ударился и отскочил. Он сжался в плотный клубок, защищая голову. Инерция несла его вверх по дороге.
   Он резко остановился, а затем пополз к обочине дороги.
   Машина поехала без них. Мгновение спустя из-за ослепительных фар блокады вылетела ракета. Яркая дульная вспышка, свист самой ракеты, потом:
   БУМ.
   Джип, в котором они только что ехали, разлетелся на куски, огненный шар поднялся в небо из пекла. Пылающий автомобиль проехал еще немного, повернул налево и остановился у обочины.
   Люк лежал в углублении дренажной трубы, тяжело дыша.
   Так много о планах.
   Из-за блокады открылся пулеметный огонь, обстреляв местность. Не было никакой возможности двигаться. Люк оглянулся в поисках Эда и Данна. В темноте он почти ничего не видел - только слепящие огни блокады да пламя горящего джипа.
   "Сван!" - прохрипел он. - Давай уже.
   Как будто Люк наколдовал это, откуда-то с неба на Землю пронеслась ракета. Подпись была громкой и яркой. Он сошёл, словно рука Божья, из ниоткуда, без всякого предупреждения, кроме мерцающего света и пронзительного свистка.
   Люк заткнул уши.
   Взрыв был нереальный. Это был не столько звук, сколько ударная волна. Внезапно блокада превратилась в огненную бурю. Что-то там визжало. Невозможно было сказать, что происходит.
   Мимо пробежал Данн, держа в руках свой АК-47. "Наша очередь! Пойдем."
   Затем Люк встал и побежал. Он побежал налево, к горящему джипу. Эд бежал справа. Стрельба впереди, Данн вступает в бой. Мужчина был быстрым.
   Люк обогнул пылающую блокаду слева, двигаясь быстро, избегая ее. Черный дым повалил в небо. Тени двигались и танцевали в пламени. Выстрелы. Большой человек косит меньших мужчин.
   Внезапно сверху раздался еще один пронзительный свист. Шум был невозможный. Это было прямо над ними. Люк упал на палубу.
   Еще один ужасающий взрыв. Земля тряслась от этого. Впереди и справа что-то еще разорвалось. Другая блокада? Это было невозможно сказать. Повсюду был огонь, позади него, впереди него - сама ночь была в огне.
   Люк вскочил на ноги и, спотыкаясь, двинулся вперед. Он снова начал бегать. Сквозь весь дым было трудно что-либо разглядеть. Из тумана появился человек, худощавый, с пистолетом в каждой руке. Распознавание образов: не мое.
   Люк выстрелил ему в лицо.
   Впереди стоял грузовик, припаркованный боком. Это был большой грузовик с открытым прицепом. Здесь был шум - гул, громкий и становившийся все громче. Люк добрался до грузовика, пригнулся и двинулся вдоль его края к задней части.
   Внизу, на широком плоском уступе, стояло высокое черное существо. У Люка не было времени думать о том, что с этим делать. Он был большим. Может быть, это было похоже на гигантскую гантель. Может быть, это было похоже на волшебную лампу или на какой-то талисман, оставленный таинственной исчезнувшей цивилизацией. Он светился в пламени взрывов. За ним была только тьма - океан.
   Эта штука вибрировала, и все остальное тоже вибрировало. Люк коснулся грузовика. Это был большой грузовик, и он чертовски вибрировал. Он почти подпрыгивал.
   Через уступ к Люку проковылял мужчина. Это был невысокий мужчина, кругленький, немного полноватый. Обеими руками он нес что-то тяжелое, какую-то коробку. В свете костра Люк мог разглядеть, что мужчина весь пропитан кровью. Его подстрелили или подбили во время бомбежки.
   - Слишком поздно, друг мой, - сказал мужчина по-английски.
   Мужчина указал на устройство, которое он носил. "Это привод, который выключает его", - сказал он. Затем он перевернул левую руку и показал Люку гранату в своей ладони.
   Люк направил пистолет мужчине в голову. Поздно. Мужчина взорвался, разорвав на куски себя и силовой привод. Силой взрыва Люка отбросило назад. Он упал на землю, приземлившись на спину.
   Он поднялся на ноги. Опять таки. Он уронил пистолет. Он искал бы его, но времени не было. Эд появился рядом с ним. Позади них была стена пламени и небольшая стрельба.
   "Что это было?" он сказал.
   "Это была машина, которая его отключила", - сказал Люк.
   "О чувак."
   "Ага."
   Они вместе пошли по уступу к тектоническому оружию. Он возвышался над ними. Он становился все громче и громче, громче с каждой секундой. Мир трясся. У устройства было круглое лицо на полпути к его узкой средней части. Вокруг циферблата были углубления, на каждом стояло число - 0, 10, 20, 30 и далее до 100. Это было почти как циферблат. На нем был установлен плоский железный стержень. Полоса указывала на 100.
   Конечно.
   Люк посмотрел на Эда. Какой теперь был выбор? Железный прут был недлинным - его мог держать только один человек. Если кто и мог это сделать, так это Эд.
   "Посмотри, сможешь ли ты повернуть его", - сказал он.
   Эд кивнул. Он подошел к устройству и положил руки на стойку.
   "Он действительно вибрирует", - сказал он. - И жарко.
   Он согнул колени, присел, а затем начал тянуть железный прут. Он не двигался. Он остановился и снова выпрямился. - Ладно, просто разогреваюсь.
   Гудение от устройства стало громче, а вибрация - более сильной. Оно шло к чему-то.
   МММММММММММ.
   Эд снова присел на корточки и потянул за перекладину. Теперь его тело начало дрожать. В отблесках костров Люк увидел вздувшуюся вену на лбу. Его руки, руки и голова неудержимо тряслись.
   "Жарко! Становится жарко!"
   Бар двинулся. Не много, но заметное количество. Теперь он был между 100 и 90.
   "Ты понял это, чувак. Он движется!"
   "Он обжигает мне руки!"
   "Сделай это!"
   Эд стиснул зубы. Он подпрыгнул, затем снова опустился на корточки. Сильные ноги, сильные руки, все его тело в напряжении, Старый Джон Генри, разрывающий гору голыми руками.
   "Ааааааааа!"
   Машина сильно загудела. Гудение было ГРОМКО, почти невыносимо.
   Железный прут качнулся. С 95 до 80 за один большой ход. Эд поморщился, теперь уверенный в себе, вскочил и снова присел на корточки. Один только импульс подтянул планку до 70. После этого он довел ее до 60 за счет силы. Он отпустил его и посмотрел на свои руки.
   - Иди, детка, - сказал Люк.
   Слезы текли по лицу Эда. "Это больно."
   Люк кивнул. - Я знаю, что да.
   Эд снова бросился к стойке бара - 60 на 40 за один мощный взрыв.
   Земля под их ногами дрожала.
   Люк закричал, но теперь он не слышал себя.
   Эд закричал, но и этого он не слышал.
   Эд повернул ручку. Он снова сдвинулся, еще один большой сдвиг. Он дернул его, его гигантское тело прижалось к нему, его лицо покраснело, рот открылся в застывшем безмолвном воющем крике. Единственным звуком был невыразимый ХУМ.
   Эд упал на колени.
   Люк посмотрел на железный прут. Это было на 10.
   Что-то изменилось. Оружие теперь подпрыгивало, отскакивая от земли на дюйм. БАХ, БАХ, БАХ, БАХ, БАХ. Кожа Люка покрылась мурашками. Его волосы встали дыбом.
   "Взорвется!" - закричал он, но его крик не издал ни звука.
   Он схватил Эда за воротник рубашки и поднял на ноги. Эд был истощен. Он споткнулся, Люк толкнул его огромное тело сзади. Они добежали до конца уступа и упали с обрыва. Падение было несколько футов. Они вместе рухнули на землю.
   Шум был всем. Эд прижал окровавленные, изодранные руки к ушам и снова закричал. Люк не мог этого слышать.
   Люк посмотрел на оружие. Оно мерцало. Поток... чего-то... чего-то прозрачного, чего-то, что, казалось, искажало саму реальность, вырвалось из нее прямо по воде. Океан рябил, как огонь.
   Твердая земля под ними начала трястись. Оно взбилось, как будто превратилось в тесто для торта. Потом это прекратилось. Он снова затвердел и не двигался. Люк прижался к нему руками. Земля не вибрировала.
   Устройство остановилось. Он стоял на плато над водой, высокий, странный и мертвый. Он не двигался. Гудение прекратилось.
   В ушах Люка звенело. Иначе не было звука. Он лежал на твердой земле, тяжело дыша. Он посмотрел на Эда.
   Эд плакал, как маленький мальчик.
   Появился новый звук, сначала медленный и тихий, но постепенно становившийся громче. Это был грохот, похожий на далекий гром, звук взрывающегося здания. Это не остановилось. Люк поднялся на колени. Он смотрел на темную воду и черное небо. Звук был где-то далеко, но становился все громче. Гиганты шли по земле.
   Оползень.
   - О Боже, - выдохнул он.
   Он поднялся на ноги и повернулся к Эду. Эд теперь лежал на боку с открытым ртом.
   "Вставать!" Люк закричал.
   Эд просто смотрел на него широко открытыми и пустыми глазами. Люк ударил его ногой в грудь.
   "Вставать! Вставать!"
   Эд медленно пригнулся, и Люк дернул его до конца. Люк толкнул его обратно к центру острова, вглубь суши, в гору.
   Громыхание позади них теперь было громким. ГРОМКИЙ. И идет сюда.
   "Бежать!" Люк закричал. "Бежать!"
   Эд, у которого ничего не осталось, начал неуклюжий, шаркающий бег в гору. Он шел слишком медленно. Люк ударил его в спину. "Бежать быстрее!"
   Бегали, сумасшедшие, скачущие, спастические аллюры.
   Пожары были прямо перед ними. Данн появился из пламени, как кошмарное видение, как демон из ада. Его одежда была разорвана. Он был покрыт грязью, кровью или сажей, или всем этим одновременно. Его АК-47 все еще болтался в одной руке.
   "Бежать!" - крикнул Люк.
   Они пронеслись мимо него и погрузились в бурлящий огненный шторм.
   Потом с ними был Данн. Его пистолет исчез. На бегу он размахивал кулаками, руки двигались, как поршни. Он был быстрым. Он вырвался вперед. Они перебежали дорогу, убегая от пламени, взбираясь по черному склону холма.
   Появился новый звук - шум бегущей воды, речных порогов.
   Теперь Люк карабкался на четвереньках, карабкаясь руками и ногами по камням. Затем вода была вокруг него, текла мимо него. Несколько дюймов в глубину, потом полфута, потом до локтей. Он поскользнулся и упал лицом вниз, и вода захлестнула его. Он оттолкнулся от камней и теперь плыл вместе с водой.
   Было холодно, и он был в темноте. Его голова всплыла на поверхность, хватая ртом воздух. Он заметил Данна, шедшего впереди, поскользнувшегося и упавшего под воду. Эд только что ушел.
   Снова пришла темнота. Люк свернулся в клубок. У него было ощущение вращения, пульсации, движения вперед силами, неподвластными ему.
  
   * * *
  
   Люк очнулся лежащим на клочке черного вулканического песка.
   Какое-то время даже не казалось, что он жив. Везде вокруг него было темно. Однако высоко над ним в ночи скользили клочья белых облаков. Он попытался провести сканирование тела, но он был либо в полном порядке, либо полностью разрушен. Казалось, он вообще ничего не чувствовал.
   Затем он переехал. Тупая боль пронзила его. Все его тело было разбито и больно. У него даже челюсть болела, как будто его ударили по лицу. Должно быть, он пролежал здесь какое-то время. Медленно и с бесконечной осторожностью он принял сидячее положение.
   Океан исчез.
   Всю воду куда-то высосало. Обнажилось морское дно, в темноте вырисовывались странные фигуры. Должно быть, произошло цунами, и оно, должно быть, притянуло воду к себе.
   Люк поднялся на ноги и начал пробираться по камням.
   Нигде пожаров не было. Примерно через сотню ярдов он наткнулся на разбитый грузовик, опрокинутый на бок. За ним было согнутое пополам тектоническое оружие. Он определенно был выключен - он больше не издавал ни звука. Атомная бомба внутри не взорвалась. Это был положительный момент.
   Сразу за устройством Люк обнаружил Эда Ньюсама, сидящего на большом плоском камне, поставив локти на колени и подперев лицо руками. Руки у него были мокрые и окровавленные. Казалось, он смотрел в никуда. Один из его ботинок исчез, как и носок, который должен был быть под ним. У Эда была одна нога босая, а другая в ботинке.
   - Как дела, Эд?
   Эд ничуть не удивился, увидев там Люка.
   - Хорошо, - сказал он.
   Люк внимательно посмотрел на него.
   - Тебе больно?
   Эд почти незаметно покачал головой. "Просто мои чувства".
   Примерно в пятидесяти ярдах от них по темному инопланетному ландшафту ковыляла крупная фигура, похожая на монстра Франкенштейна.
   Пол Данн.
   Люк снова вытащил телефон. Экран был разбит. Отсчета не было. Это было нормально. У ударопрочности были свои пределы. Люк обнаружил, что ему все равно, работает телефон или нет. Он все равно нажал зеленую кнопку. Может быть, это сработает. Возможно, он запомнит последний набранный номер.
   Он прижал его к уху. Через некоторое время голос ответил.
   - Люк?
   - Суонн, - сказал Люк. "Насколько плохо?"
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  
  
   16:45 по восточному стандартному времени
   Ситуационная комната
   Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия
  
  
   "Какие новости, Курт?"
   Большинство людей остались в Ситуационной комнате после землетрясения и последовавшего за ним цунами. Помощники носились туда-сюда, связываясь с внешним миром, получая информацию из районов, пострадавших от наводнения.
   Новости были в основном... хорошими.
   Служба общественного питания Белого дома принесла бутерброды и безалкогольные напитки, которые были разложены на столе для переговоров. Сьюзан обнаружила, что к ней вернулся аппетит. Это должно быть верно для всех. Длинный поднос для сэндвичей лежал в состоянии уничтожения.
   Курт откусил ростбиф на ржи. "Эми?"
   Она сослалась на свой планшет.
   "Метеорологические данные показывают, что сейчас волна высотой в сто футов пересекает Атлантику с очень высокой скоростью, что на суше эквивалентно более чем двумстам милям в час. Но скорость уменьшается, и высота волны резко уменьшилась с более чем ста пятидесяти футов в начале. Компьютерные модели предполагают, что высота волны будет примерно от двенадцати до пятнадцати футов, когда она достигнет Соединенных Штатов, на много часов позже, чем первоначально прогнозировалось. Ожидается некоторое наводнение, особенно в восточной части Лонг-Айленда".
   Она перешла на другой экран.
   "Спутниковые данные показывают, что, возможно, от пяти до десяти процентов стены вулкана Кумбре-Вьеха рухнули в результате оползня. В ближайшие дни и недели ожидаются дополнительные вспомогательные оползни, которые, возможно, составят в общей сложности еще три процента западной стены. Это может вызвать локальное волнение на море и опасность для судоходства".
   "Жертвы?" - сказала Сьюзан.
   Эми снова провела рукой. "Есть сотни легких травм, а также несколько серьезных, тяжелых и критических травм. Большинство из них, по-видимому, от тупых травм и падений, связанных с землетрясением. Местные больницы перегружены до предела, а персонал и ресурсы Красного Креста направляются на Тенерифе. О погибших на данный момент не сообщается, но около двух десятков человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Это число меньше, чем более пятидесяти час назад. Продолжаются поисково-спасательные операции на суше, на море и в воздухе, возглавляемые департаментами полиции острова и испанской береговой охраной".
   Она пролистнула еще один экран. "Большинство городов и поселков на островах практически не пострадали. Однако возникает небольшой хаос, поскольку десятки тысяч туристов и других лиц пытаются уехать одновременно".
   Эми посмотрела вверх.
   Сьюзан дождалась этого доклада, потому что от нее этого ждали, и это было правильно. Жизни всех этих людей были важны. То, что до сих пор никто не умер, было маленьким чудом, за которое она была глубоко благодарна.
   Но все это в стороне, она задала вопрос, который мучил ее больше всего.
   - Есть новости от агента Стоуна? она сказала.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТАЯ
  
  
   23:15 по Гринвичу (18:15 по восточному поясному времени)
   Хассан I аэропорт
   Эль-Аюн, Западная Сахара
   Марокко
  
  
   Вода вдоль марокканского побережья была высосана в море. Оно еще не вернулось. Люди, многие с фонариками, ходили по морскому дну в полумиле от пляжа.
   Четырёхместный вертолет испанской береговой охраны пролетел низко над городом Эль-Аюн, раскинувшимся низким аванпостом, разделенным пополам широкой рекой. Уличные фонари освещали городскую сетку, по пустынным улицам двигался редкий транспорт. Огни дальних поселений мерцали на дальних окраинах города.
   "Даже река выглядит сухой, - сказал Эд Ньюсам. "Это восхитительно."
   "Река всегда сухая", - сказал пилот вертолета по-английски. "Это Сахара".
   Эд кивнул. "Ах".
   Люк сидел сзади с Данном. Там было тесно - Данн прижимался к нему всем телом. Люк устал. Он уже не был мокрым насквозь, но он был влажным и грязным. Его тело болело. Он чувствовал себя так, словно его избили круглыми носками, набитыми четвертаками.
   Пора было идти домой. Суонн и Труди уже направлялись туда. Суонн доставил их на вертолете, а затем они с Труди покинули Нигер на первом армейском транспорте, который они смогли доставить в Штутгарт, Германия. Оттуда они вернутся в Штаты, вероятно, коммерческим рейсом.
   Наверное, в первом классе, зная этих двоих.
   На копейке СТО, естественно.
   В конце концов, у Труди был доступ к счетам SRT.
   Люк улыбнулся и покачал головой. Государственные отходы. Он подпишет отчет о расходах, когда тот придет, - он даже не взглянет на него. Джек Баттерфилд был мертв, но всегда находился другой конгрессмен, готовый продемонстрировать свою патриотическую добросовестность , сражаясь за бюджет разведки.
   Вертолет уже приближался к аэропорту. Он встал в линию вертолетов, все они прибыли с Канарских островов, доставив спасенных людей, напуганных людей и застрявших отдыхающих - людей, которые хотели выбраться. Аэропорты на островах были перегружены.
   С неба Хассан I выглядел как небольшой аэропорт с двумя взлетно-посадочными полосами и одноэтажным терминалом. У терминала был зубчатый фасад, напоминавший Люку морские раковины, а также линия толстых пальм. На сильном ветру развевались красные марокканские флаги. Сотни людей столпились возле терминала. Машины - в основном такси и микроавтобусы - выстроились в очередь у выхода из аэропорта.
   Вертолет приземлился на вертолетной площадке в сотне ярдов от нас. Пилот посмотрел на их группу. Он указал на стеклянную дверь.
   - Vaya con dios , - сказал он.
   Едва они вышли и ушли, как вертолет снова взлетел. Он направился на юг над городом, затем повернул направо, обратно в море. Люк наблюдал, как его огни уменьшались, затем смешивались со всеми остальными огнями, а затем исчезали.
   Трое мужчин подошли к терминалу и толпе людей. У них не было ни сумок, ни оружия, только одежда на спине. Самолет SRT был где-то здесь. План состоял в том, чтобы подняться на борт, получить разрешение на вылет и лететь прямо в Вашингтон. Эта работа была окончена.
   Они остановились на краю толпы. Люк и Эд посмотрели на Данна. Он был почти таким же, каким они его встретили, - большим, широким, оборванным, с рыжей бородой и острыми узкими глазами. Он выглядел так, будто у него что-то было на уме - что-то почти смешное.
   "Что ты хочешь делать?" - сказал Люк. "У нас есть самолет. Он заправлен газом и готов к работе. Вы можете пойти с нами.
   - О, - сказал Данн. "Я ценю это. Но... ордера на арест, договоры об экстрадиции и тому подобное. Тебе известно. Мне сейчас может быть немного неловко в Штатах. Они могут заставить меня сидеть в Ливенворте и ждать автобуса в Мексику.
   - Ты герой, чувак, - сказал Эд. "Вы спасли сотню девушек от Боко Харам. Вы сыграли важную роль в предотвращении крупного теракта. В этом должна быть заложена некоторая снисходительность. Стоун и я оба будем свидетельствовать от вашего имени.
   Данн кивнул. - Я знаю, ты бы это сделал. Но вы были снаружи, пока давали показания. И я буду внутри, надеясь, что все эти показания сработают. Между тем, стены не очень со мной согласны".
   "Куда ты пойдешь?" - сказал Люк.
   Данн пожал плечами. "Назад в Нигерию, я полагаю. Где еще? Лес зовет меня по имени, и там есть чем заняться. Боко еще не умер.
   - Дядя Сэм должен тебе денег, - сказал Эд.
   Данн улыбнулся. - Я пришлю им счет.
   Он начал пятиться к толпе людей. Ни рукопожатия, ничего. - Спасибо за поездку, - сказал он. "Это было весело. Увидимся, ребята, а?
   Он повернулся, чтобы уйти.
   - Эй, Данн! - сказал Эд. "Это марокканский региональный аэропорт. Рейсы идут в Касабланку и Марракеш. Отсюда даже в Нигерию не добраться".
   - Всегда есть выход, - сказал Данн через плечо. "Если ты хочешь пойти достаточно плохо".
   Люк смотрел, как Данн пробирается сквозь толпу. Он был большим, и его голова и плечи парили над массой окружающих его людей. Он прошел за широкий круглый столб, а с другой стороны уже не вышел. Он ушел.
   Люк повернулся к Эду. Теперь Эд смотрел в другую сторону, глядя на теплую и ветреную ночь пустыни. Его руки висели по бокам. Они были красными и сырыми, кожа содралась. Эд почти ничего не заметил.
   - Привет, брат, - сказал Люк. - Пойдем искать этот самолет.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  
   31 января
   17:05 по восточному стандартному времени
   Гостиная
   Бруклин, Нью-Йорк
  
  
   В углу комнаты пищал телевизор. На экране сексуальная молодая модель с пухлыми губами смотрела на новый красный "лексус", который проезжал мимо в замедленной съемке, пока играла какая-то танцевальная музыка в стиле диско.
   Старуха сидела в своем любимом кресле, полусмотря телевизор, полуслушав, как ее подруга разговаривает с ней по телефону.
   "Я сказала им всем, что мне восемьдесят лет, - сказала она подруге. "Куда мне бежать? Если террористы собираются наводнить город, я пойду наверх. Если вода продолжит подниматься, я утону. Да будет так. Я прожил достаточно долго. И ты знаешь? Так или иначе, этого не произошло. Этого никогда не происходит. Я думаю, что они преувеличивают эти вещи только для того, чтобы продавать газеты".
   На телеэкране показывали региональные пятичасовые новости из Нью-Йорка. Ведущие - мужчина какой-то неопределенной расы, что-то среднее между белым и черным, и хорошенькая азиатка неопределенного возраста, от тридцати до пятидесяти, - сидели прямо за общим столом. Они уже говорили.
   - Хорошо, милый, - сказала женщина в трубку. "Новости идут. Я хочу увидеть ущерб. Я позвоню тебе позже."
   Она повесила трубку и сосредоточилась на телевизоре. Разговаривала симпатичная азиатка.
   "Чак, прошлой ночью и сегодня это было почти промахом, и большинство из нас вздыхают с огромным облегчением. Но не все в восторге. Жители восточной части Лонг-Айленда весь день боролись с серьезным наводнением. Так было сегодня в Саутгемптоне. Докладывает Ноэль Митчелл.
   Экран телевизора сменился на открытую сцену маленького, чистого и очень ухоженного деревенского центра. На улице оказалось около двух футов воды. Камера сфокусировалась на высоком синем Range Rover, который медленно пробирался сквозь поток. Несколько других автомобилей, в том числе белый седан "Мерседес", заглохли и оказались в воде по самые дверные панели.
   Камера повернулась назад, чтобы запечатлеть мужчину в очках и с густыми усами. Он был одет в синюю ветровку и держал микрофон.
   "Кэти, деревня Саутгемптон, игровая площадка для богатых и знаменитых, находится под водой. Мы стоим на небольшом травянистом холме к западу от шоссе 27. Могу сказать вам, что вода, которую вы видите под нами, холодная - океанская вода затопила город. Вы можете видеть, что здесь падают снежные бури. Канализационная система перегружена, и никто точно не знает, когда вода стечет обратно в море".
   Сцена снова изменилась, на большой особняк на берегу океана. Камера панорамировала его со стороны океана, когда морская вода доходила до дюн. Мгновение спустя камера показала изогнутый подъездной тупик, который находился под водой. Маленькие волны плескались в ворота гаража на семь машин.
   "Кэти, здесь, на пляже, большая часть дюн удерживалась, но морская вода все равно текла вокруг дюн и на улицы. Майрон Стэндиш - житель Саутгемптона в четвертом поколении. Он эвакуировался в начальной панике и вернулся домой сегодня днем, к неприятному сюрпризу".
   Теперь камера была в гараже. Угол показал линию автомобилей. Ближайший к камере автомобиль был Rolls Royce. В середине очереди стоял мужчина средних лет с седыми волосами, положив одну руку на капот автомобиля. На нем была оранжевая флисовая куртка и зеленые резиновые сапоги до колен. Вода в гараже доходила ему до голенищ.
   Ноэль Митчелл снова появился в гараже со своим верным микрофоном. Он указал на мужчину.
   - Майрон, что здесь происходит?
   Мужчина покачал головой. "Ну, вода действительно уходит. Пару часов назад он был почти до пояса".
   - Машины были под водой? - сказал Ноэль Митчелл почти слишком радостно.
   "Машины были по самые окна, некоторые из них. В одном из них вода была до крыши. Машину почти не было видно".
   "Какие у вас тут машины? И как, по-вашему, это на них повлияет?
   "Это отличные машины, - сказал Мирон. "Лучший из лучших. Длинный черный автомобиль - это лимузин Mercedes 600 1969 года выпуска. Это автомобиль, на котором вы ездили на концерты Rolling Stones и Led Zeppelin. Его очень сложно обслуживать. Я предполагаю, что гидравлическая система вышла из строя. Все эти автомобили - вы говорите о попадании соленой воды в очень чувствительные места. Автомобиль в конце - Rolls Royce Silver Shadow. У меня есть Lamborghini Diablo десятилетней давности, на которой почти никогда не ездили - это была та, что почти полностью погрузилась в воду. Тесла, полностью электрическая - забудьте об этом. Эти машины - мои дети, и это не что иное, как катастрофа".
   "Сколько, по-твоему, стоят машины?"
   На мгновение у Майрона Стэндиша возникли проблемы с речью. Его лицо покраснело. Его горло, казалось, сжалось, а кадык подпрыгнул. Он собирался плакать? Это почти так казалось.
   "Из-за их группы? Оценили? Я не знаю. Два миллиона долларов".
   "У вас есть страховка?"
   Майрон провел рукой по волосам. "Ага. Конечно. Но покроет ли это все? Требуется мастерство... это дорого. И вы знаете страховые компании. Они становятся хитрыми, когда это наводнение. Он тяжело вздохнул.
   "Что бы вы сказали Аль-Каиде, если бы могли?" - сказал Ноэль Митчелл.
   Камера очень туго затянута. Мирон смотрел прямо в глаза миллионам зрителей. "Я бы сказал, слушай. Это Америка. Ты выбрал не тот бой. Твои дни сочтены, потому что мы идем за тобой". Его глаза сузились. Он сделал паузу, ища способ суммировать все, что он чувствовал. "Надеюсь, вы умрете, как крысы".
   Угол камеры изменился. Теперь Ноэль стоял лицом к публике, а Майрон и его разбитые машины стояли на заднем плане. В глазах Ноэля мелькнуло веселье.
   "Ноэль Митчелл, репортаж из Саутгемптона. Вернемся к вам, Кэти и Чак".
   На экране снова появился ведущий азиатских новостей.
   - Дальше, - сказала она. "Героический американский эмигрант Майкл Пенза - пилот, который помогал нашим тайным агентам устраивать засады на исламских террористов на Канарских островах. Он присоединяется к нам, чтобы описать, как он разбил свой вертолет в океане, чтобы избежать ракет Аль-Каиды, доплыл до берега, а затем выжил в последовавшей перестрелке на пляже. Оставайтесь с нами."
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  
   1 февраля
   9:15 утра по западноевропейскому времени (4:15 утра по восточному поясному времени)
   Нерха, Андалусия
   Коста-дель-Соль, Испания
  
  
   " Мас кафе? - спросил официант, смуглый черный африканец.
   Больше кофе?
   " Sí, un poco más ".
   Да, еще немного.
   Грегорио Фуэнтес сидел за столиком на открытом воздухе, покрытым красной клетчатой скатертью, в своем любимом крошечном кафе на узком мощеном переулке недалеко от Балкона Европы. Чайки парили над крутым склоном выбеленной деревни, перекликаясь друг с другом. С океана дул соленый воздух.
   Грегорио держал открытой утреннюю газету и читал об ужасных событиях на Канарских островах. Он едва взглянул, когда официант спросил, не хочет ли он добавки. На тарелке у него все еще оставались посыпанные сахаром чуррос , а чашка была пуста - конечно, он хотел еще кофе.
   Это было идеальное время дня и идеальное время года, чтобы быть здесь. Погода была солнечная и теплая, но не жаркая, и туристов было мало. Краем глаза он мог видеть, как горстка из них рылась в шелкографической одежде, которую можно было купить у уличных торговцев. Он не любил туристов.
   Неважно. Он не позволит их присутствию испортить ему настроение. Он был здесь, был не сезон, город был тихий и красивый, и он был Грегорио Фуэнтес. Он мог бы остаться Грегорио Фуэнтесом на какое-то время, если бы захотел, и эта идея ему понравилась. Операция провалилась. Но такое случалось на войне - не всегда все шло по-твоему. К тому же не было причин торопиться назад. Война против крестоносцев и отступников никуда не шла.
   Он счастливо вздохнул. Иногда человеку нужен отдых от войны, и сам Аллах должен это понимать.
   Он взглянул на свою кофейную чашку - все еще пустую. Где был тот официант?
   Официант тотчас же появился снова, словно вызванный мысленным взором Грегорио. Он прошел через вращающиеся двери высотой по пояс изнутри кафе, захватив с собой кофейник. Он потянулся за кофейником и начал наливать черный кофе в маленькую белую чашку Грегорио.
   Было что-то интересное в этом официанте. Да, он был смуглый, африканец южнее Сахары, крепкий молодой человек, каким-то образом проделавший трудный путь через бескрайнюю пустыню Сахара и опасный переход через Средиземное море, чтобы добраться сюда, на побережье, и налить кофе в чашку Грегорио. .
   На мужчине были черные брюки и черный жилет поверх белой классической рубашки. Мужчина был худощав, и его одежда была плохо на нем. В частности, жилет казался слишком громоздким для худощавого мужчины.
   - Будет что-нибудь еще, - сказал мужчина по-испански, - сеньор Мухаммад?
   Мухаммад?
   Теперь Грегорио внимательно посмотрел на мужчину. Их взгляды встретились. Это было почти так, как будто время остановилось. Грегорио слышал, как бьется его собственное сердце в груди.
   "Вы Раджан Мухаммад, тот, кто убил Исраэля Абдул Салама. Вы не?"
   Боко Харам. Они знали, кто он такой. Они знали, где он. Он никогда не сможет вернуться сюда. Если бы он жил, он бы никогда не смог...
   Он полез внутрь куртки за кобурой пистолета.
   Внезапно официант швырнул кофейник ему в лицо. Обжигающая горячая жидкость обожгла кожу лица и шеи. Хуже того, он обжег ему глаза! Мгновенная боль была настолько сильной, что на мгновение Грегорио забыл о своем пистолете.
   - Вы думали, что мы вас не увидим? - крикнул официант. - Вы думали, что мы не сможем связаться с вами?
   Официант сорвал с него жилет, обнажив под ним громоздкий пояс смертника.
   - Нет, - сказал Грегорио.
   Пришел обжигающий свет, за которым последовали жар и боль.
   На узкой улочке группа туристов ударилась о тротуар, когда разбилось стекло, искривился металл, а крошечное уличное кафе разлетелось на части.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  
   3 февраля
   11:45 по восточному стандартному времени
   Маклин, Вирджиния
  
  
   - Как Сьюзан? - сказал Ганнер.
   На улице было ужасно холодно. Они снова были в закусочной прямо напротив знаменитого Макдональдса с одной аркой. В десяти минутах от штаб-квартиры SRT, в десяти минутах от дома Ганнера это место становилось местом их встреч. Они сидели в кабинке у большого эркера, вокруг них гудели разговоры и звякнуло столовое серебро на тарелках.
   На этот раз Люк позволил Ганнеру смотреть в телевизор. Люк ничего не хотел знать о состоянии мира. Вместо этого он смотрел в окно на ледяной пейзаж. На земле было около шести дюймов нового снега, и падало еще больше. Плуги давно не приезжали, и почти ничего не двигалось. Время от времени мимо проезжал полноприводный автомобиль.
   - Вы имеете в виду Сьюзен, президента Соединенных Штатов, Сьюзен? - сказал Люк.
   Ганнер кивнул. "Ага. Как она поживает?
   "Я не знаю. Я с ней не разговаривал".
   Стрелок полуулыбнулся. Вроде, как бы, что-то вроде. - Ты вернулся в город со вчерашнего дня и совсем с ней не разговаривал?
   Люк покачал головой и поднял брови. "Нет."
   "Папа!"
   "Ну, сынок, у меня просто не было много времени на девочек. Мне нужно было написать отчет о миссии, мне нужно было встретиться с моим любимым человеком в закусочной на поздний завтрак, а в промежутках мне нужно было выспаться. Пока меня не было, я мало что получил".
   - Я знаю, - сказал Ганнер. "Должно быть утомительно быть супергероем".
   Люк кивнул. - Это точно.
   Он указал на официантку пустой кружкой от кофе. Она делала обход. Меньше чем через минуту она прошла мимо с двумя стеклянными грелками для кофе, одна с черной крышкой, другая с оранжевой крышкой. Она налила кофе из черной крышки в кружку Люка и продолжила.
   - Когда ты собираешься с ней поговорить? - сказал Ганнер.
   - Не знаю, - сказал Люк. "Почему? Тебе нужно отправить ей сообщение?
   Гуннер покачал головой и рассмеялся. "Нет. Мне не нужно посылать ей сообщение. Просто, если бы она была моей девушкой, я не думаю, что стал бы ждать так долго, чтобы снова связаться с ней, вот и все.
   - Она сама очень занята, - сказал Люк.
   "Я знаю, но..."
   Люк внимательно посмотрел на сына. Высокий для ребенка своего возраста, красивый и крутой, с английской лохматой прической... он начинал казаться уверенным и хладнокровным, даже после всего, через что он прошел, и хотя это должны были быть его неуклюжие годы. . Это казалось естественным, а не надуманным. Он казался ребенком, у которого не будет неуклюжих лет.
   Глаза Ганнера были серьезными. Он посылал Люку сообщение здесь. Что это было? Он снова хотел нормальную семью и надеялся, что Сьюзен станет ее частью? Он не мог пережить расставание и потерять суррогатную мать? Черт возьми, он встречался со Сьюзан всего три раза. Но тем не менее, боль от потери собственной матери... Если Люк и Сьюзен расстались, заставит ли это Гуннера вновь пережить эту боль?
   Или это было что-то совсем другое?
   Люк нанес удар в темноте. "Что ты знаешь об этом?"
   "О чем?" - сказал Ганнер.
   - Насчет девушки?
   Лицо Ганнера мгновенно покраснело, и он уставился на свою еду. Но он не мог сдержать улыбку.
   Не ввязывайся в шпионскую игру, малыш. Ты паршиво хранишь секреты.
   - Хорошо, - сказал Ганнер. "Я встречаюсь с этой девушкой, Рэйчел, уже несколько недель".
   Сердце Люка екнуло в груди. На мгновение стены, казалось, сомкнулись, и он словно оказался внутри туннеля. У него возникло тревожное ощущение жизни, летящей с варп-скоростью. Теперь он пристально смотрел на Ганнера. Парню еще не было и четырнадцати. Что он имел в виду, когда "увидел" эту девушку Рэйчел?
   Помощь!
   - Ну-ну, - сказал он. - Когда ты собирался мне сказать?
   - Сейчас, - сказал Ганнер. - Я собирался сказать тебе сейчас, как только ты вернешься домой. Я просто хотел сначала убедиться, что это было по-настоящему".
   - Позвольте задать вам вопрос, - сказал Люк. "Что представляет собой на самом деле , когда речь идет о двух тринадцатилетних подростках?"
   Гуннер посмотрел вверх. Его глаза были искренними. - Ей шестнадцать.
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   4 февраля
   20:15 по восточному стандартному времени
   Резиденция Белого дома
   Вашингтон
  
   "Каково это - всегда быть правым?" - сказала Сьюзан.
   Стоун пожал плечами. Он посмотрел на бокал с красным вином в руке. - Я не знаю, о чем ты говоришь.
   Сьюзен была одета так, как всегда предпочитала - как подросток. На ней были старые синие джинсы, такие выцветшие и рваные, что они практически спадали с ее тела. На ней была бледно-голубая толстовка с капюшоном. На ногах у нее были розовые пушистые носки - полы здесь по ночам холодные. Ее волосы были собраны в хвост.
   Она и Стоун сели друг напротив друга за маленький круглый столик в нише на Семейной кухне. На столе стояла бутылка красного вина. Она пила, и на самом деле выпила уже второй стакан, а он все еще работал над первым. Сегодня вечером между ними было напряжение. Она впервые увидела его с тех пор, как он вернулся в город. Он подал отчет о миссии в течение двадцати четырех часов, но так и не зашел.
   "Ну, ты пошел за похищенными девушками, а не за тектоническим оружием", - сказала Сьюзан. "Люди в моем мире хотели повесить тебя за это".
   Жесткие голубые глаза Стоуна смотрели ей в глаза. "Думаю, любой на моем месте поступил бы так же. У нас была информация о том, где их держат. Это было рядом. В каком-то смысле, если с вами были нужные люди, это было легко. Кроме того, мои люди взбунтовались бы, если бы я сказал "нет". Иногда приходится вести сзади".
   "Тогда вы сыграли и отправились на берег, хотя мы и просили вас подождать. Ваша работа, вероятно, была на кону в тот момент. Я могу сделать так много, чтобы защитить тебя... чтобы это не выглядело странно.
   Он покачал головой. "Люди в моей команде самые лучшие. Я верю тому, что они говорят, даже если это звучит безумно. Если мне говорят, что к побережью направляется снаряд, который вызовет цунами, я действую в соответствии с этой информацией. Я верю в свой народ, даже если вы и ваши люди не верите".
   Сьюзен покачала головой. "Даже Стивен Лиф оказался в порядке. Я был там в плохом месте в течение минуты, и он немного спас мой бекон. Я бы никогда не вообразил это. По правде говоря, я уже устал от него.
   Люк улыбнулся, и теперь он казался мягче. - Я слышал, вы отправили его на запад с дегустацией чили.
   Теперь Сьюзан рассмеялась. Вино начало ударять ей в голову, совсем чуть-чуть.
   "Ага. Я сделал."
   "Вице-президент - человек из народа, - сказал Люк. - У него, наверное, железный желудок.
   Они надолго замолчали. Стивен Лиф был не тем, о чем им нужно было говорить, и они оба знали это. Она посмотрела на Стоуна. Конечно, он был очень красив - не как кинозвезда, а как грубый, сексуальный, наемный убийца. И он был новой версией самого себя - чисто выбритый, коротко стриженный, в белой классической рубашке, закатанной до локтей. Он убегал, пусть и бессистемно, играя в игру DC, управляя агентством, будучи отцом...
   И что еще?
   - Иногда ты ставишь меня в неловкое положение, - сказала она. - Ты знаешь это, не так ли? Люди здесь, некоторые люди, знают о нас. Многие другие подозревают. Такие люди, как Фрэнк Лумис. Когда вы публично не подчиняетесь моим приказам...
   Она замолчала.
   Бокал Люка был поднесен ко рту.
   - Вы присылаете военную полицию, чтобы арестовать меня.
   Она кивнула. "Ага. Это случилось. Какой у меня был выбор?"
   Он покачал головой. "Я не знаю."
   Она сделала глоток собственного вина. Это было действительно хорошо. Она могла представить, как выпивает всю бутылку. Опять же, завтра у нее был напряженный день. Каждый день был насыщенным.
   "Твоя работа и твое отношение мешают мне поддерживать эти... отношения, или как ты хочешь это назвать. У меня есть люди, которые сливают информацию в прессу. У меня есть военные, люди в Конгрессе, говорящие головы на телевидении и в редакциях, которые сомневаются во мне. У меня есть другие люди, которые думают, что я позволяю тебе делать все, что ты хочешь, потому что ты здесь, в нерабочее время, дразнишь меня.
   Люк улыбнулся. "Разве это не то, что происходит?"
   Ее самодовольство немного раздражало. "Послушай, Стоун. Ты там играешь в Индиану Джонса, а я вернулся сюда, пытаясь управлять организацией из трехсот миллионов человек, пока все меня обзывают. Если миру придет конец, они будут винить меня. Никто даже не знает, кто ты".
   Он кивнул. "Я знаю. Это грубо. Для тебя."
   "Если истории о нас когда-нибудь просочатся..."
   Он потянулся к бутылке и налил еще два пальца вина в свой бокал.
   "Ага."
   "Что ж?" она сказала. - У тебя есть идеи, что с этим делать?
   Он покачал головой. "Не сейчас. Нет."
   Двери на кухню были закрыты, один агент Секретной службы прямо снаружи. Он, по всей вероятности, слушал этот разговор. Вот как это было. Так будет всегда, и она уже привыкла к этому. У нее не было иллюзий относительно личной жизни. Люди знали. Во всяком случае, было удивительно, что до сих пор никто не знал.
   Сьюзан уставилась на Стоуна. Раздражающий, переменчивый, высокопарный Люк Стоун. Он снова спас всем головы, и сделал это, пойдя своим путем.
   "Слушай, ты хочешь выбраться из этого забегаловки?" она сказала. - Может, прогуляемся где-нибудь?
   "В настоящее время?"
   Она кивнула. "Ага."
   - На улице около десяти градусов, - сказал он. "Куда ты хочешь пойти?"
   - Я решил устроить вам экскурсию по резиденции. Мы можем начать с президентской спальни.
   - Но я это уже видел, - сказал он.
   Она покачала головой. "Есть новые простыни и наволочки. Вы не видели тех. Кроме того, у меня есть новая расческа. У него большая ручка с надписью "Нет хвоста ". Вы должны положить расческу в задний карман ручкой вверх, чтобы люди могли прочитать слова. Так они знают, что нельзя подходить слишком близко".
   Его брови нахмурились. "Что ж, это что-то новое и интересное. Я бы хотел это увидеть. Но я думал, что тебя беспокоят эти проблемы с нашими отношениями, или как там это называется.
   Сьюзен встала и взяла его за руку. Рука у него была большая, толстая и грубая. Он встал и допил остатки вина. Она повела его в коридор.
   "Мы можем выяснить все это утром", - сказала она.
  
Оценка: 4.76*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"