Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Америка детективы рулят и педалят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА ОДИН
  
   6 июня
   15:47
   Дьюи-Бич, Делавэр
  
   Все тело Люка Стоуна задрожало. Он посмотрел на свою правую руку, руку с пистолетом. Он наблюдал, как она дрожала, когда лежала на его бедре. Он не мог остановить это.
   Его тошнило настолько, что его стошнило. Солнце двигалось на запад, и от его яркости у него закружилась голова.
   Время в пути было через тринадцать минут.
   Он сидел на водительском сиденье черного внедорожника "Мерседес М-серии", глядя на дом, где могла находиться его семья. Его жена Ребекка и сын Ганнер. Его разум хотел вызвать в воображении их образы, но он не позволял этого. Они могут быть где-то еще. Они могли быть мертвы. Их тела могли быть прикованы к шлакоблокам тяжелыми транспортировочными цепями и гнить на дне Чесапикского залива. На долю секунды он увидел, как волосы Ребекки шевелятся, как морские водоросли, туда-сюда по течению, глубоко под водой.
   Он покачал головой, чтобы прояснить ситуацию.
   Бекка и Ганнер были похищены прошлой ночью агентами, работавшими на людей, свергнувших правительство Соединенных Штатов. Это был государственный переворот, и его организаторы использовали семью Стоуна в качестве разменной монеты, надеясь помешать ему свергнуть новое правительство.
   Это не сработало.
   - Вот оно, - сказал Эд Ньюсэм.
   "Это?" - сказал Стоун. Он посмотрел на своего напарника на пассажирском сиденье. "Ты знаешь что?"
   Эд Ньюсэм был большим, черным, мускулистым. Он выглядел как полузащитник в НФЛ. Нигде в нем не было мягкости. Он носил коротко подстриженную бороду и плоскую стрижку. Его массивные руки были темными от татуировок.
   Вчера Эд убил шесть человек. Он был обстрелян из пулемета. Бронежилет спас ему жизнь, но шальная пуля попала ему в таз. Взломал. Инвалидное кресло Эда было в задней части машины. Ни Эд, ни Люк не спали уже два дня.
   Эд посмотрел на планшетный компьютер в своей руке. Он пожал плечами.
   "Это определенно дом. Есть они там или нет, я не знаю. Думаю, мы скоро это узнаем".
   Это был старый пляжный домик с тремя спальнями, немного беспорядочный, в трех кварталах от Атлантического океана. Он выходил на залив и имел небольшой причал. За ним можно было подтянуть тридцатифутовую лодку, пройти десять футов дока, подняться на несколько ступенек и войти в дом. Ночь была подходящим временем для этого.
   ЦРУ десятилетиями использовало это место как убежище. Летом Дьюи-Бич был настолько переполнен отдыхающими и тусовщиками студенческого возраста, что шпионы могли протащить туда Усаму бен Ладена, и никто бы этого не заметил.
   - Когда дело доходит до удара, они не хотят, чтобы мы в нем участвовали, - сказал Эд. - У нас даже нет задания. Ты знаешь, что это правильно?"
   Люк кивнул. "Я знаю."
   ФБР было ведущим агентством в этом рейде вместе с группой спецназа полиции штата Делавэр, прибывшей из Уилмингтона. В течение последнего часа они тихо собирались по соседству.
   Люк сотни раз видел, как разворачиваются эти события. Фургон Verizon FIOS был припаркован в конце квартала. Должно быть, это ФБР. Рыбацкая лодка стояла на якоре в сотне ярдов от залива. Тоже федералы. Через несколько минут, в 16:00, эта лодка совершит внезапный бросок прямо к причалу конспиративной квартиры.
   В то же мгновение по этой улице с ревом проезжал бронированный грузовик спецназа. Другой должен был пройти по улице через квартал на случай, если кто-нибудь попытается сбежать через задние дворы. Они собирались бить сильно и быстро, и не оставляли места для маневра.
   Люка и Эда не пригласили. Почему бы им быть? Копы и федералы собирались вести дело по закону. В книге говорилось, что у Люка не было объективности. Там была его семья. Если он войдет, то потеряет голову. Он подвергнет риску себя, свою семью, других офицеров и всю операцию. Его даже не должно быть сейчас на этой улице. Его не должно быть здесь поблизости. Так сказано в книге.
   Но Люк знал тип мужчин в этом доме. Вероятно, он знал их лучше, чем ФБР или спецназ. Они были в отчаянии прямо сейчас. Они пошли ва-банк на свержение правительства, и заговор провалился. Они рассматривали обвинения в государственной измене, похищении людей и убийствах. При попытке государственного переворота погибло триста человек, включая президента Соединенных Штатов. Белый дом был разрушен. Он был радиоактивным. Могут пройти годы, прежде чем его восстановят.
   Люк был с новым президентом прошлой ночью и сегодня утром. Она была не в настроении для милосердия. Закон был в книгах: измена каралась смертью. висит. Расстрельная команда. Страна может на какое-то время вернуться к старой школе, и если это так, то люди вроде тех, что в этом доме, получат на себя основной удар.
   Все равно паниковать не будут. Это были не обычные преступники. Это были высококвалифицированные и обученные люди, люди, повидавшие бой и победившие в тяжелых условиях. Сдача не входила в их лексикон. Они были очень, очень умны, и их было бы трудно вытеснить. Раскрашивать по номерам рейд спецназа было недостаточно.
   Если там были жена и ребенок Люка, и если мужчинам внутри удалось отбить первую атаку... Люк отказывался об этом думать.
   Это был не вариант.
   "Чем ты планируешь заняться?" - сказал Эд.
   Люк смотрел в окно на голубое небо. - Что бы ты сделал на моем месте?
   Эд не промахнулся. "Я бы изо всех сил старался. Убей каждого мужчину, которого я видел".
   Люк кивнул. "Я тоже."
  
   *
  
   Этот человек был призраком.
   Он стоял в спальне наверху в задней части старого пляжного домика, глядя на своих заключенных. Женщина и маленький мальчик, спрятанные в комнате без окон. Они сидели бок о бок на складных стульях, их руки были скованы за спиной, а лодыжки скованы наручниками. Они носили черные капюшоны на головах, чтобы ничего не видеть. Мужчина оставил их без кляпов во рту, чтобы женщина могла тихо разговаривать с сыном и успокаивать его.
   "Ребекка, - сказал мужчина, - у нас может быть какое-то волнение здесь через некоторое время. Если мы это сделаем, я хочу, чтобы вы с Ганнером молчали. Вы не должны кричать или звать. Если да, мне придется прийти сюда и убить вас обоих. Это понятно?
   - Да, - сказала она.
   - Стрелок?
   Из-под капюшона мальчик издал что-то вроде каркающего звука.
   - Он слишком напуган, чтобы говорить, - сказала женщина.
   - Это хорошо, - сказал мужчина. "Он должен бояться. Он умный мальчик. А умный мальчик не сделает глупостей, не так ли?
   Женщина не ответила. Удовлетворенный, мужчина кивнул сам себе.
   Когда-то у человека было имя. Потом, со временем, у него появилось десять имён. Теперь он не беспокоился об именах. Он представился как "Браун", если такие тонкости были необходимы. Мистер Браун. Ему понравилось. Это заставило его думать о мертвых вещах. Мертвые листья осенью. Бесплодные, сгоревшие леса, спустя месяцы после того, как пожар уничтожил все.
   Брауну было сорок пять лет. Он был большим и все еще сильным. Он был элитным солдатом и держал себя таким. Он научился выдерживать боль и истощение много лет назад в школе морских котиков. Он научился убивать и не быть убитым в дюжине горячих точек по всему миру. Он научился мучить в Школе Америк. Он применил полученные знания на практике в Гватемале и Сальвадоре, а затем на базе ВВС Баграм и в заливе Гуантанамо.
   Браун больше не работал на ЦРУ. Он не знал, на кого работает, и ему было все равно. Он был фрилансером, и ему платили за работу.
   Деньги, а их было много, пришли наличными. Холщовые сумки, полные новеньких стодолларовых купюр, оставленные в багажнике арендованного седана в Национальном аэропорту Рейгана. Кожаный портфель с полмиллиона долларов в случайных десятках, двадцатках и пятидесятках из серий 1974 и 1977 годов ждет в шкафчике в спортзале в пригороде Балтимора. Это были старые банкноты, но к ним никогда раньше не прикасались, и они были не хуже любого General Grant, отчеканенного в 2013 году.
   Два дня назад Браун получил сообщение, чтобы он пришел в этот дом. Это был его дом до особого распоряжения, и его работа заключалась в том, чтобы содержать его. Если кто-то появлялся, он был главным. Хорошо. Браун был хорош во многих вещах, и одна из них была боссом.
   Вчера утром кто-то взорвал Белый дом. Президент и вице-президент сбежали в бункер на горе Везер вместе с примерно половиной гражданского правительства. Прошлой ночью кто-то взорвал гору Везер со всеми детишками внутри. Через пару часов на сцену вышел новый президент, бывший вице-президент. Хороший.
   Тотальный переворот, от либералов, заправляющих балом, к консерваторам, и все это произошло в течение одного дня. Естественно, обществу нужно было кого-то обвинить, и новые хозяева указали пальцем на Иран.
   Браун подождал, чтобы посмотреть, что будет дальше.
   Поздно ночью четверо парней подъехали к заднему причалу на моторной лодке. Ребята привезли эту женщину и ребенка. Заключенные принадлежали кому-то по имени Люк Стоун. Видимо, люди думали, что Стоун может превратиться в проблему. Сегодня утром стало ясно, насколько большой проблемой он был.
   Когда дым рассеялся, все свержение развалилось за считанные часы. И там был Люк Стоун, стоящий верхом на обломках.
   Но у Брауна все еще были жена и ребенок Стоуна, и он понятия не имел, что с ними делать. Связь прервалась, мягко говоря. Вероятно, ему следовало убить их и покинуть дом, но вместо этого он ждал приказа, которого так и не последовало. Так вот, перед домом стоял фургон Verizon FIOS, а в сотне метров на воде стояла невзрачная рыбацкая лодка с летающей палубой.
   Неужели они думали, что он такой тупой? Иисус. Он мог видеть, как они приближаются за милю.
   Он шагнул в коридор. Там стояли двое мужчин. Им обоим около тридцати, сумасшедшие волосы и длинные бороды - пожизненные спецназовцы. Браун знал этот взгляд. Он также знал выражение их глаз. Это был не страх.
   Это было волнение.
   "В чем проблема?" - сказал Браун.
   - Если ты не заметил, нас вот-вот ударят.
   Браун кивнул. "Я знаю."
   "Я не могу попасть в тюрьму", - сказал Борода Љ1.
   Борода Љ2 кивнул. - Я тоже не могу.
   Браун был с ними. Еще до того, как это произошло, если бы ФБР узнало его настоящую личность, ему грозило несколько пожизненных заключений. В настоящее время? Забудь это. На то, чтобы опознать его, могут уйти месяцы, а тем временем он будет сидеть где-нибудь в окружной тюрьме в окружении хулиганов с низкой арендной платой. И при том, как обстояли дела прямо сейчас, он не мог рассчитывать на ангела, который вмешается и заставит все это исчезнуть.
   Тем не менее, он чувствовал себя спокойно. "Это место сложнее, чем кажется".
   - Да, но выхода нет, - сказал Борода Љ1.
   Достаточно верно.
   "Итак, мы задержим их и посмотрим, сможем ли мы договориться о чем-то. У нас есть заложники". Браун не поверил, как только слова сорвались с его губ. О чем договориться, о безопасном проходе? Безопасный проход куда?
   "Они не собираются с нами вести переговоры", - сказал Борода Љ1. "Они будут врать нам, пока снайпер не сделает точный выстрел".
   - Хорошо, - сказал Браун. - Так что вы, ребята, хотите сделать?
   - Сражайся, - сказал Борода Љ2. - А если нас отбросят назад, я хочу подняться сюда и пустить пулю в головы нашим гостям, пока не получил пулю сам.
   Браун кивнул. Он уже побывал во многих трудных ситуациях и всегда находил выход. Из этого еще может быть выход. Он так и думал, но не сказал им об этом. Только такое количество крыс могло выбраться с тонущего корабля.
   - Достаточно справедливо, - сказал он. "Вот что мы сделаем. А теперь займите свои позиции.
  
   *
  
   Люк надел свой тяжелый тактический жилет. Вес опустился на него. Он застегнул пояс жилета, немного сняв тяжесть с плеч. Его штаны-карго были отделаны легкой броней из кожи дракона. На земле у его ног валялся боевой шлем с прикрепленной к нему защитной маской.
   Он и Эд стояли за открытой задней дверью "мерседеса". Затонированное окно задней двери несколько скрывало их от окон дома. Эд прислонился к машине для поддержки. Люк вытащил инвалидное кресло Эда, открыл его и поставил на землю.
   - Отлично, - сказал Эд и покачал головой. "Я получил свою колесницу и готов к битве". Вздох вырвался у него.
   - Вот в чем дело, - сказал Люк. "Мы с тобой не играем. Когда войдет спецназ, они, вероятно, приставят оружие к двери крыльца, выходящей на пристань, и ударят молотком по двери на заднем дворе. Я не думаю, что это сработает. Я предполагаю, что дверь на задний двор двойная стальная и не поддается, а на крыльце будет огненная буря. У нас там призраки, и они не собираются закрывать двери? Ну давай же. Я думаю, что наши ребята будут отброшены назад. Надеюсь, никто не пострадал".
   - Аминь, - сказал Эд.
   "Я собираюсь подойти за первоначальным действием. С этим." Люк достал из багажника автомат "Узи".
   "И это." Он вытащил помповое ружье Remington 870.
   Он почувствовал тяжесть обоих орудий. Они были тяжелыми. Вес успокаивал.
   - Если копы проникнут внутрь и охранят это место, отлично. Если они не смогут войти, мы не можем терять время. У "Узи" есть бронебойные снаряды с избыточным давлением российского производства. Они должны пробить большинство бронежилетов, которые могут быть надеты на плохих парней. У меня есть полдюжины магазинов, полностью загруженных, на всякий случай. Если я попаду в драку в коридоре, я пойду на дробовик. Потом я буду кромсать ноги, руки, шеи и головы".
   - Да, но как ты собираешься проникнуть внутрь? - сказал Эд. "Если копов нет дома, как вы войдете?"
   Люк потянулся к внедорожнику и вытащил гранатомет М79. Он был похож на большой обрез с деревянным прикладом. Он передал его Эду.
   - Ты меня впустишь.
   Эд взял пистолет в свои большие руки. "Красивый."
   Люк протянул руку и схватил две коробки гранат М406, по четыре в коробке.
   "Я хочу, чтобы вы перешли на квартал позади припаркованных машин на другой стороне улицы. Прямо перед тем, как я туда доберусь, проделай мне красивую дыру прямо в стене. Эти ребята сосредоточатся на дверях, ожидая, что копы попытаются их сбить. Вместо этого мы собираемся положить гранату прямо им на колени".
   - Мило, - сказал Эд.
   "После того, как первый ударит, дайте им еще один на удачу. Тогда спуститесь вниз и избегайте опасности.
   Эд провел рукой по стволу гранатомета. - Думаешь, это безопасно? Я имею в виду... там твои люди.
   Люк уставился на дом. "Я не знаю. Но в большинстве случаев, которые я видел, комната заключенных находится либо наверху, либо в подвале. Мы на пляже, и уровень грунтовых вод слишком высок для подвала. Так что я предполагаю, что если они и в этом доме, то наверху, в том дальнем правом углу, без окон.
   Он посмотрел на часы. 16:01
   Как раз по сигналу из-за угла с ревом вылетела синяя бронемашина. Люк и Эд смотрели, как он проходит. Это был Lenco BearCat со стальной броней, пушечными портами, прожекторами и всем прочим.
   Люк почувствовал щекотку чего-то в груди. Это был страх. Это было ужасно. Последние двадцать четыре часа он провел, делая вид, что не испытывает никаких эмоций по поводу того, что наемные убийцы удерживают его жену и сына. Время от времени его настоящие чувства по этому поводу угрожали прорваться наружу. Но он снова растоптал их.
   Сейчас не было места чувствам.
   Он посмотрел на Эда. Эд сидел в инвалидном кресле с гранатометом на коленях. Лицо Эда было суровым. Его глаза были холодной сталью. Люк знал, что Эд был человеком, который жил своими ценностями. Эти ценности включали в себя верность, честь, мужество и применение подавляющей силы на стороне того, что было хорошо и правильно. Эд не был монстром. Но в этот момент он может быть таким же.
   "Ты готов?" - сказал Люк.
   Лицо Эда почти не изменилось. "Я родился готовым, белый человек. Вопрос в том, готовы ли вы?"
   Люк зарядил свое оружие. Он поднял свой шлем. "Я готов."
   Он надел гладкий черный шлем через голову, и Эд сделал то же самое со своим. Люк опустил забрало. - Интерком включен, - сказал он.
   - Включено, - сказал Эд. Это звучало так, будто Эд был в собственной голове Люка. "Я слышу вас громко и ясно. Теперь давайте сделаем это". Эд начал катиться через улицу.
   "Эд!" - сказал Люк мужчине в спину. "Мне нужна большая дыра в этой стене. Что-то, через что я могу пройти".
   Эд поднял руку и продолжил. Мгновение спустя он оказался за линией припаркованных машин через улицу и скрылся из виду.
   Люк оставил дверь багажника открытой. Он присел за ним. Он погладил все свое оружие. У него был "узи", дробовик, пистолет и два ножа, если уж на то пошло. Он глубоко вздохнул и посмотрел на голубое небо. Он и Бог не совсем разговаривали. Было бы полезно, если бы однажды они могли прийти к единому мнению в нескольких вещах. Если Лука когда-либо и нуждался в Боге, то сейчас он нуждался в Нем.
   Жирное, белое, медленно движущееся облако плыло по горизонту.
   - Пожалуйста, - сказал Люк облаку.
   Через мгновение началась стрельба.
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
   Браун стоял в маленькой диспетчерской рядом с кухней.
   На столе позади него лежала винтовка М16 и девятимиллиметровая полуавтоматическая "Беретта", оба полностью заряженные. Были три ручные гранаты и респиратор. Была также черная рация Motorola.
   На стене над столом висела группа из шести небольших телеэкранов с замкнутым контуром. Изображения приходили к нему черно-белыми. Каждый экран давал Брауну изображение в режиме реального времени с камер, установленных в стратегических точках по всему дому.
   Отсюда он мог видеть внешнюю сторону раздвижных стеклянных дверей, а также верхнюю часть пандуса, ведущего к лодочному причалу; сам причал и подход к нему с воды; внешняя сторона двойной усиленной стальной двери со стороны дома; фойе внутри этой двери; коридор наверху и окно, выходящее на улицу; и, наконец, что не менее важно, комната для допросов без окон наверху, где жена и сын Люка Стоуна тихо сидели, привязанные к стульям, с капюшонами на головах.
   Застать этот дом врасплох было невозможно. С клавиатурой на столе он взял на себя ручное управление камерой на доке. Он поднял камеру чуть-чуть, пока рыбацкая лодка в заливе не оказалась в центре, затем увеличил масштаб. Он заметил троих полицейских в бронежилетах снаружи на планширах. Они тянули якорь. Через минуту эта лодка должна была приблизиться сюда.
   Браун переключился на вид с заднего крыльца. Он повернул эту камеру к стене дома. Он мог бы просто получить переднюю решетку кабельного фургона через улицу. Независимо от того. У него был человек у окна наверху с фургоном на прицеле.
   Браун вздохнул. Он полагал, что правильно было бы вызвать этих копов по радио и сказать им, что он знает, что они делают. Он мог бы спустить женщину и мальчика вниз и поставить их прямо перед раздвижной стеклянной дверью, чтобы все могли видеть, что им предлагается.
   Вместо того, чтобы начать с перестрелки и кровопролития, он мог сразу перейти к бесплодным переговорам. Так он может даже спасти несколько жизней.
   Он улыбнулся про себя. Но это бы испортило все удовольствие, не так ли?
   Он проверил вид на фойе. У него внизу было трое мужчин, два Борода и мужчина, которого он считал австралийцем. Один человек закрывал стальную дверь, а двое - заднюю раздвижную стеклянную дверь. Эта стеклянная дверь и крыльцо за ней были главными уязвимыми местами. Но не было никакой причины, по которой копы когда-либо заходили так далеко.
   Он потянулся за спину и взял рацию.
   "Г-н. Смит? - сказал он человеку, притаившемуся у открытого окна наверху.
   "Г-н. Коричневый?" - раздался саркастический голос. Смит был достаточно молод, чтобы все еще считать псевдонимы забавными. На экране телевизора Смит махнул рукой.
   - Что делает фургон?
   "Это качается и катится. Похоже, у них там оргия.
   "Хорошо. Держать глаза открытыми. Не... повторяю... Никому не подпускать к крыльцу. Мне не нужно слышать от вас. У вас есть разрешение на участие. Копировать?"
   "Я копирую это", - сказал Смит. "Огонь по желанию, детка".
   - Хороший человек, - сказал Браун. - Может, увидимся в аду.
   В этот момент с улицы донесся звук тяжелой машины. Браун низко пригнулся. Он заполз на кухню и присел у окна. Снаружи к дому подъехала бронемашина. Тяжелая задняя дверь с лязгом открылась, и из нее вывалились здоровенные люди в бронежилетах.
   Прошла секунда. Две секунды. Три. На улице собралось восемь человек.
   Смит открылся с небес.
   Ду-ду-ду-ду-ду-ду.
   Мощь выстрелов заставила половицы вибрировать.
   Двое полицейских мгновенно упали на землю. Другие нырнули внутрь грузовика или за него. Позади броневика из фургона кабельного телевидения выскочили трое мужчин. Смит зажег их. Один из них, застигнутый градом пуль, танцевал на улице сумасшедший танец.
   "Отлично, мистер Смит, - сказал Браун в моторолу.
   Один из полицейских успел перейти половину улицы, прежде чем его застрелили. Теперь он полз к ближайшему тротуару, возможно, надеясь добраться до куста перед домом. Он носил бронежилет. Он, вероятно, попал туда, где были бреши, но он все еще мог представлять угрозу.
   - У тебя еще один на земле все еще идет! Я хочу, чтобы он вышел из игры".
   Почти сразу в мужчину обрушился град пуль, заставив его тело дернуться и вздрогнуть. Браун видел смертельный выстрел в замедленной съемке. Он попал мужчине в щель на затылке, между верхней частью торса и нижней частью шлема. Облако брызг крови наполнило воздух, и мужчина замер.
   "Хорошая стрельба, мистер Смит. Прекрасная стрельба. Теперь держи их всех под замком.
   Браун проскользнул обратно в командную комнату. Рыбацкая лодка подтянулась. Еще до того, как он достиг причала, группа мужчин в черных куртках и шлемах начала перепрыгивать через него.
   "Маски внизу!" - сказал Браун. "Входит через эту раздвижную дверь. Приготовьтесь к ответному огню".
   "Утвердительно", - сказал кто-то.
   Оккупанты заняли позиции на пристани. Они несли тяжёлые бронированные баллистические щиты и скрылись за ними. Выскочил мужчина и поднял пистолет со слезоточивым газом. Браун потянулся к своей маске и смотрел, как снаряд летит к дому. Он ударился о стеклянную дверь и пробился в главную комнату.
   Появился другой человек и выстрелил из другой канистры. Затем третий мужчина выстрелил еще в одного. Все баллончики со слезоточивым газом прорвались через стекло и попали в дом. Стеклянная дверь исчезла. На экране Брауна область возле фойе начала заполняться дымом.
   - Статус внизу? - сказал Браун. Прошло несколько секунд.
   "Статус!"
   "Не беспокойся, приятель, - сказал австралиец. "Немного дыма, и что? Мы в масках".
   "Стреляйте, когда будете готовы", - сказал Браун.
   Он наблюдал, как люди у раздвижной двери открыли огонь по причалу. Там оккупанты были скованы. Они не могли подняться из-за своих баллистических щитов. А у людей Брауна были наготове стопки боеприпасов.
   "Удачной стрельбы, мальчики", - сказал он в рацию. "Не забудьте потопить их лодку, пока вы там".
   Браун усмехнулся про себя. Они могли продержаться здесь несколько дней.
  
   *
  
   Это был разгром. Повсюду лежали мужчины.
   Люк подошел к дому, внимательно оглядываясь. Худшее из стрельбы исходило от человека в окне наверху. Он делал из этих копов швейцарский сыр. Люк был рядом с домом. Со своего ракурса у него не было выстрела, но мужчина, вероятно, тоже не мог его видеть.
   Пока Люк смотрел, плохой парень прикончил сбитого полицейского смертельным выстрелом в затылок.
   "Эд, как ты относишься к тому стрелку наверху?"
   - Я могу засунуть одну ему прямо в глотку. Почти уверен, что он меня здесь не видит.
   Люк кивнул. "Давайте сделаем это в первую очередь. Здесь становится грязно".
   - Ты уверен, что хочешь этого? - сказал Эд.
   Люк изучал верхний этаж. Комната без окон находилась в дальнем конце дома от снайперского гнезда.
   "Я все еще думаю, что они в той комнате без окон", - сказал он.
   Пожалуйста .
   - Просто скажи слово, - сказал Эд.
   "Идти."
   Люк услышал характерный глухой выстрел гранатомета.
   Дунк!
   Ракета вылетела из-за линии машин через дорогу. У него не было дуги - просто острая плоская линия, увеличивающаяся по диагонали. Он попал прямо туда, где было окно. Прошла доля секунды, затем:
   ХЛОПНУТЬ.
   Боковая часть дома вылетела наружу, куски дерева, стекла, стали и стекловолокна. Пистолет в окне замолчал.
   "Хорошо, Эд. Очень приятно. А теперь дай мне эту дыру в стене.
   "Что ты говоришь?" - сказал Эд.
   "Пожалуйста".
   Люк промчался вокруг и нырнул за машину.
   Дунк!
   Еще одна плоская линия пронеслась в четырех футах над землей. Он ударился о стену дома, как автомобильная авария, и пробил зияющую рану в стене. Внутри взорвался огненный шар, выплевывая дым и обломки.
   Люк чуть не подпрыгнул.
   - Подожди, - сказал Эд. "Еще один на подходе".
   Эд снова выстрелил, и этот попал вглубь дома. Через дыру вспыхнул красный и оранжевый. Земля дрожала. Хорошо. Пора было идти.
   Люк поднялся на ноги и побежал.
  
   *
  
   Первый взрыв был над его головой. Весь дом трясся от этого. Браун взглянул на коридор наверху на своем экране.
   Дальний конец исчез. Того места, где стоял Смит, больше не было. Там, где раньше были окно и мистер Смит, была рваная дыра.
   "Г-н. Смит? - сказал Браун. "Г-н. Смит, ты здесь?
   Нет ответа.
   - Кто-нибудь видел, откуда это взялось?
   - Ты - глаза, янки, - раздался голос.
   У них были проблемы.
   Через несколько секунд в переднюю часть дома попала ракета. Ударная волна сбила Брауна с ног. Стены рушились. Кухонный потолок внезапно обвалился. Браун лежал на полу среди падающего хлама. Это пошло противоположно тому, что он ожидал. Полицейские выбивали двери - они не запускали ракеты сквозь стены.
   Еще одна ракета попала, на этот раз глубоко в дом. Браун закрыл голову. Все тряслось. Весь дом может рухнуть.
   Прошло мгновение. Сейчас кто-то кричал. В остальном было тихо. Браун вскочил и побежал к лестнице. На выходе из комнаты он схватил свой пистолет и одну гранату.
   Он прошел через главную комнату. Это была бойня, скотобойня. Комната была в огне. Один из бородатых был мертв. Более чем мертвый - его разнесло в клочья повсюду. Австралиец запаниковал и снял маску. Его лицо было залито темной кровью, но Браун не мог сказать, куда его ранили.
   "Я не вижу!" - закричал мужчина. "Я не вижу!"
   Его глаза были широко открыты.
   Через разрушенную стену спокойно прошел человек в бронежилете и шлеме. Он утихомирил австралийца уродливым треском автоматной очереди. Голова австралийца разлетелась, как помидорка черри. Он постоял без головы секунду или две, а затем без костей упал на пол.
   Второй Борода лежал на земле рядом с задней дверью, укрепленной двойной сталью, которая несколько минут назад так обрадовала Брауна. Полицейские никогда не войдут в эту дверь. Борода Љ2 была порезана взрывом, но все еще в бою. Он подполз к стене, выпрямился и потянулся к револьверу, висевшему на плече.
   Злоумышленник выстрелил Бороде Љ2 в лицо в упор. Кровь, кости и серое вещество брызнули на стену.
   Браун повернулся и побежал вверх по лестнице.
  
   *
  
   Воздух был густой от дыма, но Люк увидел, как мужчина бросился к лестнице. Он оглядел комнату. Все остальные были мертвы.
   Удовлетворенный, он бегом поднялся по лестнице. Его собственное дыхание громко звучало в ушах.
   Здесь он был уязвим. Лестница была настолько узкой, что это был бы идеальный момент, чтобы кто-нибудь обстрелял его. Никто этого не сделал.
   Наверху воздух был чище, чем внизу. Слева от него было разбитое окно и стена, где снайпер занял позицию. Ноги снайпера были на полу. Его коричневые рабочие ботинки смотрели в противоположные стороны. Остальная часть его исчезла.
   Люк пошел вправо. Инстинктивно он побежал в комнату в дальнем конце зала. Он уронил свой Узи в коридоре. Он снял с плеча помповое ружье и уронил и его. Он вытащил свой Глок из кобуры.
   Он повернул налево и в комнату.
   Бекка и Ганнер сидели привязанными к двум складным стульям. Их руки были заведены за спину. Волосы у них были взлохмачены, как будто какой-то смешной человек взъерошил их рукой. Действительно, за ними стоял мужчина. Он сбросил на пол два черных капюшона и приставил дуло пистолета к затылку Бекки. Он присел очень низко, поставив Бекку перед собой в качестве живого щита.
   Глаза Бекки были очень широко раскрыты. Наводчики были наглухо закрыты. Он безудержно плакал. Все его тело сотрясалось от безмолвных рыданий. Он намочил штаны.
   Стоило ли?
   Стоило ли видеть их такими, беспомощными, в ужасе? Люк помог остановить государственный переворот прошлой ночью. Он спас нового президента от почти верной смерти, но стоило ли оно того?
   - Люк? - сказала Бекка, как будто не узнавая его.
   Конечно, нет. Он снял шлем.
   - Люк, - сказала она. Она ахнула, может быть, с облегчением. Он не знал. Люди издавали звуки в экстремальные моменты. Они всегда ничего не значили.
   Люк поднял пистолет, прицелившись прямо между головами Бекки и Ганнера. Мужчина был хорош. Он не давал Люку ничего, за что можно было бы ударить. Но Люк все равно оставил пистолет направленным туда. Он терпеливо наблюдал. Мужчина не всегда будет хорошим. Никто не был добр навсегда.
   Люк сейчас ничего не чувствовал, ничего, кроме... мертвого... спокойствия.
   Он не чувствовал облегчения, переполняющего его организм. Это еще не конец.
   - Люк Стоун ? - сказал мужчина. Он хмыкнул. "Удивительно. Ты везде одновременно за последние пару дней. Это действительно ты?"
   Люк мог представить себе лицо мужчины за мгновение до того, как он нырнул за спину Бекки. На левой щеке у него был толстый шрам. У него была плоская стрижка. У него были острые черты человека, всю жизнь прослужившего в армии.
   "Кто хочет знать?" - сказал Люк.
   "Они зовут меня Браун".
   Люк кивнул. Имя, которое не было именем. Имя призрака. "Ну, Браун, как ты хочешь это сделать?"
   Под ними Люк слышал, как полиция штурмует дом.
   "Какие варианты вы видите?" - сказал Браун.
   Люк стоял неподвижно, ожидая выстрела. "Я вижу два варианта. Ты можешь либо умереть прямо сейчас, либо, если повезет, оказаться в тюрьме через много лет".
   - Или я мог бы вышибить тебе мозги из головы твоей прелестной жены.
   Люк не ответил. Он просто направил этот пистолет. Его рука не устала. Оно никогда не устанет. Но копы поднимутся наверх через минуту, и это изменит уравнение.
   - И через секунду ты умрешь.
   - Верно, - сказал Браун. - Или я мог бы сделать это.
   Его свободная рука бросила гранату на колени Бекки.
   Когда Браун бросился прочь, Люк бросил пистолет и нырнул за ним. Одной серией движений он поднял гранату, швырнул ее в сторону задней стены комнаты, сложил два стула и толкнул Бекку и Ганнера на землю.
   Бекка закричала.
   Люк собрал их вместе, жестко, не до мягкости. Он подталкивал их все ближе и ближе, садился на них, накрывал их своим телом и своей броней. Он пытался заставить их исчезнуть.
   Долю секунды ничего не происходило. Возможно, это была уловка. Граната была фальшивой, и теперь человек по имени Браун набросится на него. Он убьет их всех.
   БУООУМ!
   Раздался взрыв, оглушающий тесноту комнаты. Люк собрал их поближе. Пол затрясся. В него полетели осколки металла. Он низко опустил голову. Обнаженная плоть на его шее была сорвана. Он накрыл их и держал.
   Прошло мгновение. Его маленькая семья дрожала под ним, застывшая от шока и страха, но живая.
   Теперь пришло время убить этого ублюдка. Глок Люка лежал на полу рядом с ним. Он схватил его и вскочил на ноги. Он повернулся.
   В задней части комнаты была пробита огромная рваная дыра. Сквозь него Люк мог видеть дневной свет и голубое небо. Он мог видеть темно-зеленую воду залива. И он увидел, что человека по имени Браун больше нет.
   Люк подошел к дыре под углом, используя остатки стены, чтобы защитить себя. Края представляли собой смесь измельченного дерева, сломанного гипсокартона и разорванной изоляции из стекловолокна. Он ожидал увидеть тело на земле, возможно, на несколько окровавленных кусков. Нет. Тела не было.
   На долю секунды Люку показалось, что он увидел всплеск. Человек мог нырнуть в бухту и исчезнуть. Люк моргнул, чтобы прочистить глаза, затем снова посмотрел. Он не был уверен.
   В любом случае, человек по имени Браун исчез.
  
  
  
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
   21:03
   Bethesda - Бетесда, Мэриленд
  
   Свет портативного компьютера мерцал в полумраке частной больничной палаты. Люк сидел, сгорбившись, в неудобном кресле, уставившись в экран, пара белых наушников тянулась от компьютера к его ушам.
   Он почти запыхался от благодарности и облегчения. Его грудь болела от одышки последние четыре или пять часов. Иногда он думал о том, чтобы заплакать, но пока этого не делал. Может быть позже.
   В комнате было две кровати. Люк дернул за ниточки, и теперь Бекка и Ганнер лежали в кроватях и крепко спали. Они были под успокоительными, но это не имело значения. Ни один из них не сомкнул глаз с того момента, как их похитили, и до момента, когда Люк ворвался в конспиративную квартиру.
   Восемнадцать часов они провели в ужасе. Теперь они были вне холода. И они собирались отсутствовать долгое время.
   Ни один из них не пострадал. Правда, эмоциональные шрамы от этого они собирались нести, но физически они были в порядке. Злоумышленники не причинили вреда товару. Может быть, рука Дона Морриса была где-то там, защищая их.
   Он коротко подумал о Доне. Теперь, когда события разыгрались, казалось правильным сделать это. Дон был лучшим наставником Люка. С того момента, как Люк присоединился к отряду "Дельта" в возрасте двадцати семи лет, и до сегодняшнего утра, двенадцать лет спустя, Дон постоянно присутствовал в жизни Люка. Когда Дон впервые создал Группу специального реагирования ФБР, он нашел место для Люка. Более того, он завербовал Люка, убедил его, угостил и увел из Дельты.
   Но Дон в какой-то момент повернулся, и Люк этого не заметил. Дон был среди заговорщиков, пытавшихся свергнуть правительство. Когда-нибудь Люк может понять мотивацию Дона, но не сегодня.
   На экране компьютера перед ним шла прямая трансляция из переполненного медиа-зала того, что они называли "Новым Белым домом". В зале было максимум сто мест. У него был постепенный наклон вверх спереди, как будто он одновременно использовался как кинотеатр. Каждое место было занято. Все пространство вдоль задней стены было занято. Плотные толпы людей стояли в кулисах по обеим сторонам сцены.
   На экране ненадолго появились изображения самого дома. Это был красивый особняк с башнями и остроконечными крышами в стиле королевы Анны 1850-х годов на территории Военно-морской обсерватории в Вашингтоне, округ Колумбия. И он действительно был белым, по большей части.
   Люк кое-что знал об этом. На протяжении десятилетий он был официальной резиденцией вице-президента США. Теперь и в обозримом будущем это был дом и офис президента.
   Экран вернулся к медиа-комнате. На глазах у Люка на трибуну вышла сама президент: Сьюзан Хопкинс, бывший вице-президент, принявшая сегодня утром присягу. Это было ее первое обращение к американскому народу в качестве президента. На ней был темно-синий костюм, ее светлые волосы были собраны в боб. Костюм казался громоздким, а это означало, что под ним она носила пуленепробиваемый материал.
   Ее глаза были одновременно суровыми и мягкими - возможно, ее журналисты научили ее выглядеть сердитой, храброй и полной надежды одновременно. Лучший визажист замазал ожоги на ее лице. Если бы вы не знали, где искать, вы бы их даже не увидели. Сьюзен, какой она была всю свою жизнь, была самой красивой женщиной в комнате.
   Ее резюме до сих пор было впечатляющим. В нее входили супермодель-подросток, молодая жена миллиардера в области технологий, мама, сенатор Соединенных Штатов от Калифорнии, вице-президент, а теперь, внезапно, и президент. Бывший президент Томас Хейс погиб в огненном подземном аду, а самой Сьюзен посчастливилось остаться в живых.
   Вчера Люк дважды спас ей жизнь.
   Он отключил функцию отключения звука на своем компьютере.
   Она была окружена панелями из пуленепробиваемого стекла. Вместе с ней на сцене стояли десять агентов секретной службы. Толпа репортеров в зале аплодировала ей стоя. Дикторы телевидения говорили вполголоса. Камера повернулась, обнаружив мужа Сьюзен, Пьера, и их двух дочерей.
   Вернемся к президенту: она подняла руки, прося тишины. Несмотря ни на что, она расплылась в яркой улыбке. Толпа снова взорвалась. Это была Сьюзен Хопкинс, которую они знали: восторженная, фанатичная королева дневных ток-шоу, церемоний разрезания ленточки и политических митингов. Теперь ее маленькие руки сжались в кулаки, и она подняла их высоко над головой, почти как судья, указывающий на тачдаун. Аудитория была громкой и становилась громче.
   Камера панорамировала. Закаленный Вашингтон, округ Колумбия, и национальные журналисты, одна из самых пресыщенных групп людей, известных человеку, стояли с влажными глазами. Некоторые из них открыто плакали. Люк мельком увидел Эда Ньюсама в темном полосатом костюме, опирающегося на костыли. Люка тоже пригласили, но он предпочел остаться здесь, в этой больничной палате. Он и не подумал бы оказаться где-нибудь еще.
   Сьюзен подошла к микрофону. Публика притихла ровно настолько, чтобы ее можно было услышать. Она положила руки на подиум, как бы успокаиваясь.
   - Мы все еще здесь, - сказала она дрожащим голосом.
   Теперь толпа взорвалась.
   "И знаешь, что? Мы никуда не пойдем!"
   Из наушников донесся оглушительный шум. Люк выключил звук.
   - Я хочу... - сказала Сьюзен и снова остановилась. Она ждала. Аплодисменты продолжались и продолжались. И все же она ждала. Она отошла от микрофона, улыбнулась и что-то сказала очень высокому сотруднику секретной службы, стоявшему рядом с ней. Люк немного знал его. Его звали Чарльз Берг. Он также спас ей жизнь вчера. В течение восемнадцати часов жизнь Сьюзан была на кону почти безостановочно.
   Когда шум толпы немного стих, Сьюзан вернулась на подиум.
   "Прежде чем мы поговорим, я хочу, чтобы вы кое-что сделали со мной", - сказала она. "Вы будете? Я хочу спеть "Боже, благослови Америку". Это всегда была одна из моих любимых песен". Ее голос надломился. "И я хочу спеть ее сегодня вечером. Ты споешь ее со мной?"
   Толпа взревела в знак согласия.
   Тогда она сделала это. Сама по себе, тихим, нетренированным голосом она это сделала. С ней не было знаменитой певицы. Музыкантов мирового уровня с ней не было. Она пела, только она, перед залом, полным людей, и сотни миллионов людей смотрели по всему миру.
   "Боже, благослови Америку", - начала она. Она звучала как маленькая девочка. "Земля, которую я люблю".
   Это было все равно, что смотреть, как кто-то идет по канату между зданиями. Это был акт веры. У Люка перехватило горло.
   Толпа не оставила ее там одну. Мгновенно они начали прибывать. К ней присоединились более сильные и сильные голоса. И она их вела.
   За пределами затемненной комнаты, где-то дальше по коридору, в тишине дежурной больницы, дежурные запели.
   В постели рядом с Люком зашевелилась Бекка. Ее глаза открылись, и она задохнулась. Ее голова металась влево и вправо. Казалось, она готова выпрыгнуть из постели. Она увидела там Люка, но в ее глазах не было узнавания.
   Люк вынул наушники. - Бекка, - сказал он.
   - Люк?
   "Да."
   - Можешь меня подержать?
   "Да."
   Он закрыл крышку ноутбука. Он скользнул в кровать рядом с ней. Ее тело было теплым. Он смотрел на ее лицо, красивое, как у любой супермодели. Она плотно прижалась к нему. Он держал ее в своих сильных руках. Он держал ее так близко, словно хотел стать ею.
   Это было лучше, чем наблюдать за президентом.
   В зале и по всей стране, в барах, ресторанах, домах и машинах люди пели.
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   7 июня
   20:51
   Национальная лаборатория Галвестона, кампус Медицинского отделения Техасского университета - Галвестон, Техас
  
   - Опять работаешь допоздна, Аабха? - сказал голос с небес.
   Экзотическая черноволосая женщина была почти неземной в своей красоте. Действительно, ее имя на языке хинди означает "красивая".
   Она вздрогнула от голоса, и ее тело непроизвольно дернулось. Она стояла, одетая в белый воздухонепроницаемый защитный костюм, глубоко внутри помещения четвертого уровня биобезопасности в Галвестонской национальной лаборатории. Костюм, который защищал ее, также делал ее почти похожей на астронавта на Луне. Она всегда ненавидела носить костюм. Она чувствовала себя запертой внутри него. Но этого требовала ее работа.
   Ее костюм был прикреплен к желтому шлангу, спускавшемуся с потолка. Шланг непрерывно перекачивал чистый воздух из-за пределов объекта в защитный костюм. Даже если скафандр порвется, избыточное давление в шланге гарантирует, что лабораторный воздух не попадет внутрь.
   Лаборатории BSL-4 были лабораториями с самым высоким уровнем безопасности в мире. Внутри них ученые изучали смертельно опасные высокоинфекционные организмы, представляющие серьезную угрозу для здоровья и безопасности населения. Прямо сейчас в руке в синей перчатке Аабха держала запечатанный флакон с самым опасным вирусом, известным человеку.
   - Ты меня знаешь, - сказала она. В ее костюме был микрофон, который передавал ее голос охраннику, наблюдавшему за ней по замкнутому телевидению. - Я ночная сова.
   "Я знаю это. Я видел тебя здесь намного позже.
   Она представила мужчину, наблюдающего за ней. Его звали Том. Он был полноват, средних лет, она думала, что разведена. Только она и он, одни в этом большом пустом здании ночью, и ему почти нечего было делать, кроме как смотреть на нее. Если бы она слишком много думала об этом, у нее бы поползли мурашки.
   Она только что достала флакон из морозилки. Двигаясь осторожно, она подошла к шкафу биобезопасности, где при обычных обстоятельствах открывала флакон и изучала его содержимое.
   Сегодня вечером не было нормальных обстоятельств. Сегодняшний вечер стал кульминацией многолетней подготовки. Сегодня вечером было то, что американцы назвали Большой игрой.
   Ее коллеги по лаборатории, включая ночного сторожа Тома, думали, что красивую девушку зовут Аабха Рушди.
   Это не так.
   Они думали, что она родилась в богатой семье в большом городе Дели на севере Индии, и что ее семья переехала в Лондон, когда она была маленькой девочкой. Это было смешно. Ничего подобного с ней никогда не случалось.
   Они думали, что она получила докторскую степень. в микробиологии и обширное обучение BSL-4 из Королевского колледжа в Лондоне. Это тоже было неправдой, но могло быть и так. Она знала о работе с бактериями и вирусами не меньше, чем любой кандидат наук. Кандидат, если не больше.
   В пробирке, которую она держала, был лиофилизированный образец вируса Эбола, который в последние годы нанес такой ущерб Африке. Если бы это был просто образец вируса Эбола, взятый у обезьяны, или у летучей мыши, или даже у жертвы человека... уже одно это делало бы его очень и очень опасным. Но в этой истории было гораздо больше.
   Аабха взглянул на электронные часы на стене. 20:54 Осталась минута. Ей нужно только отложить на очень короткое время дольше.
   "Том?" она сказала.
   "Да?" пришел голос.
   "Вы вчера вечером смотрели президента по телевизору?"
   "Я сделал."
   Абха улыбнулась. "Ваше мнение?"
   "Считать? Ну, думаю, у нас проблемы".
   "Действительно? Она мне очень нравится. Я думаю, что она великая леди. В моей стране..."
   Свет в лаборатории погас. Это произошло без всякого предупреждения - ни мерцания, ни звукового сигнала, вообще ничего. Несколько секунд Аабха стоял в абсолютной темноте. Звук конвекционных вентиляторов и электрического оборудования, который был постоянным фоновым гулом в лаборатории, стих. Потом была полная тишина.
   Аабха придала своему голосу, как она надеялась, правильную нотку тревоги.
   "Том? Том!"
   "Хорошо, Аабха, все в порядке. Подожди. Я пытаюсь получить свое... Что там происходит? Мои камеры выключены".
   "Я не знаю. Я только..."
   Загорелась группа желтых аварийных огней, и вентиляторы снова заработали. Тусклое освещение превратило пустую лабораторию в жуткий, темный мир. Все было тускло, кроме ярко-красных огней EXIT, которые светились в полумраке.
   "Ого, - сказала она. "Это было страшно. На минуту мой воздушный шланг перестал работать. Но теперь он снова включен".
   - Я не знаю, что случилось, - сказал Том. - Мы на резервном питании по всему зданию. У нас есть резервные генераторы на полную мощность, которые должны были включиться, но не включились. Я не думаю, что это когда-либо случалось раньше. У меня до сих пор нет фотоаппаратов. У тебя все нормально? Сможете ли вы найти выход?"
   - Я в порядке, - сказала она. "Немного страшно, но ладно. Выходные огни горят. Могу я просто следовать за ними?"
   "Вы можете. Но нужно соблюдать все протоколы безопасности, даже в темноте. Химический душ для скафандра, обычный душ для вас - все. В противном случае, если вы чувствуете, что не можете следовать протоколу, нам нужно подождать, пока я не отправлю туда кого-нибудь, или пока мы не восстановим питание.
   Ее голос слегка дрожал. "Том, у меня оторвался воздушный шланг. Если он снова взорвется... Скажем так, я не хочу оставаться здесь без своего воздушного шланга. Я могу следовать протоколам во сне. Но мне нужно выбраться отсюда".
   "Это нормально. Все процедуры к письму, однако. Я доверяю тебе. Но у меня нет света. Похоже, везде будет темно, на всем пути. Шлюз отключился на минуту, но снова включился. Наверное, будет лучше, если мы вытащим тебя оттуда. Как только вы пройдете через шлюз, у вас не должно возникнуть никаких проблем. Дай мне знать, когда закончишь, хорошо? Я хочу снова отключить его, чтобы сохранить энергию".
   - Я буду, - сказала она.
   Она медленно двинулась сквозь темноту к выходу из шлюза, все еще сжимая флакон с лихорадкой Эбола в правой руке в перчатке. На то, чтобы выполнить все процедуры на выходе, потребуется двадцать или тридцать минут. Этого не должно было случиться. Она планировала срезать углы с этого момента. Это будет самый быстрый выход из лаборатории, который они когда-либо видели.
   Том все еще разговаривал с ней. "Кроме того, пожалуйста, убедитесь, что вы закрепили все материалы и оборудование перед выходом. Мы бы не хотели, чтобы вокруг плавало что-то опасное".
   Она открыла первую дверь и вошла. Незадолго до закрытия она услышала его голос в последний раз.
   - Аабха? он сказал.
  
   *
  
   Аабха вел кабриолет BMW Z4 с опущенным верхом.
   Это была теплая ночь, и ей хотелось почувствовать ветер в своих волосах. Это была ее последняя ночь в Галвестоне. Это была ее последняя ночь в роли Аабхи. Она выполнила свою миссию, и после пяти долгих лет под прикрытием эта часть ее жизни закончилась.
   Это было удивительное чувство - сбросить личность, как если бы это был костюм. Это была свобода, это было возбуждение. Ей казалось, что она могла бы стать главным героем телевизионной рекламы.
   Она уже давно устала от прилежного, серьезного Аабхи. Кем она станет следующей? Это был вкусный вопрос.
   Поездка до пристани была короткой, всего несколько миль. Она съехала с шоссе и спустилась по пандусу на стоянку. Она достала сумку и сумку из багажника, а ключи оставила в бардачке. Через час женщина, которую она никогда не видела, но с чертами лица, похожими на Аабху, садится и прогоняет его. К утру машина будет в двухстах милях отсюда.
   Это сделало ее немного грустной, потому что она так любила эту машину.
   Но какой была машина? Не более чем множество отдельных деталей, сваренных, свинченных и скрепленных вместе. Абстракция, на самом деле.
   Она шла на высоких каблуках по пристани. Ее туфли цокали по кафельному полу. Она прошла мимо бассейна, закрытого в это время ночи, но освещенного снизу неземным голубым светом. Соломенные крыши маленьких навесов для пикников шелестели на ветру. Она спустилась по пандусу к первому причалу.
   Отсюда она могла видеть огромную лодку, освещающую ночь на воде, далеко за пределами византийского лабиринта взаимосвязанных доков. Лодка, 250-футовая океанская яхта, была слишком велика, чтобы подойти близко к пристани. Это был плавучий отель с дискотекой, бассейном и джакузи, тренажерным залом, а также собственным четырехместным вертолетом и вертолетной площадкой. Это был мобильный замок, достойный современного короля.
   Здесь, в доке, ее ждала небольшая моторная лодка. Мужчина протянул руку и помог ей перейти от причала к планширу, а затем спуститься в кабину. Она сидела сзади, пока мужчина отвязывался и отталкивался, а водитель включал лодку.
   Приближаться к яхте на скоростном катере было все равно, что пилотировать крошечную космическую капсулу, чтобы состыковаться с самым гигантским звездным разрушителем во Вселенной. Они даже не состыковались. Катер потянулся за яхтой, и еще один мужчина помог ей подняться на палубу по лестнице с пятью перекладинами. Этим человеком был Исмаил, печально известный помощник.
   - У вас есть агент? - сказал он, когда она поднялась на борт.
   Она ухмыльнулась. - Привет, Аабха, как дела? она сказала. "Рад вас видеть. Я рад, что ты остался невредим".
   Он сделал движение рукой, как будто колесо вращалось. Пойдем, пойдем. "Привет, Аабха. Что бы ты ни сказал. У вас есть агент?
   Она полезла в сумочку и достала пузырек с вирусом Эбола. На долю секунды у нее возникло странное желание бросить его в океан. Вместо этого она подняла его для осмотра. Он уставился на него.
   - Этот крошечный контейнер, - сказал он. "Невероятный."
   "Я отдал пять лет своей жизни за этот контейнер", - сказал Аабха.
   Исмаил улыбнулся. "Да, но через сто лет люди все еще будут петь песни о героической девушке по имени Аабха".
   Он протянул руку, как будто Аабха собирался положить пузырек ему в ладонь.
   - Я отдам ему, - сказала она.
   Исмаил пожал плечами. "Как хочешь."
   Она поднялась по освещенной зеленым светом лестнице и вошла в главную каюту через стеклянную дверь. Гигантская каюта имела длинный бар у стены, несколько столов вдоль стен и танцплощадку посередине. Ее босс использовал комнату для развлечения. Аабха был в этой комнате, когда она была похожа на берлинский клуб - только стоячие места, музыка гремела так громко, что стены, казалось, пульсировали вместе с ней, мерцающий свет, тела прижались друг к другу на танцполе. Теперь в комнате было тихо и пусто.
   Она прошла по коридору с красной ковровой дорожкой, по обеим сторонам которого было полдюжины кают, а затем поднялась еще на один лестничный пролет. Наверху лестницы был еще один зал. Теперь она была глубоко внутри лодки, продвигаясь глубже. Большинство гостей никогда не заходили так далеко. Она дошла до конца этого зала и постучала в широкие двойные двери, которые обнаружила там.
   - Войдите, - сказал мужской голос.
   Она открыла левую дверь и вошла. Комната не переставала ее удивлять. Это была главная спальня, расположенная прямо под рулевой рубкой. Через комнату от нее изогнутое, от пола до потолка, 180-градусное окно давало вид на то, к чему приближалась лодка, а также многое из того, что было справа и слева от нее. Часто эти виды были на широко открытый океан.
   В левой части комнаты была зона отдыха с большим секционным диваном, превращенным в яму для вечеринок. Там же стояли два мягких кресла, обеденный стол на четверых и огромный плоский телевизор на стене с длинной звуковой панелью, установленной прямо под ним. У стены в углу стоял высокий стеклянный ящик из-под спиртного.
   Справа от нее стояла изготовленная на заказ двуспальная кровать размера "king-size" с зеркалом, висящим над ней на потолке. Хозяину этой лодки нравилось развлекаться, а на койке легко могли разместиться четыре человека, а иногда и пятеро.
   Перед кроватью стоял сам хозяин. На нем были белые шелковые штаны с кулиской, сандалии на ногах и больше ничего. Он был высоким и темноволосым. Ему было около сорока лет, его волосы были усеяны сединой, а короткая борода только начинала седеть. Он был очень красив, с глубокими карими глазами.
   Его тело было худощавым, мускулистым и идеально сложенным в виде перевернутого треугольника - широкие плечи и грудь, сужающиеся к шести кубикам пресса и узкой талии, с мускулистыми ногами внизу. На его левой груди была татуировка гигантского черного коня, арабского скакуна. У мужчины была связка зарядных устройств, и он считал их своим личным символом. Они были сильными, мужественными, царственными, как и он.
   Он выглядел подтянутым, здоровым и хорошо отдохнувшим, как у очень богатого человека, имеющего легкий доступ к опытным личным тренерам, лучшей еде и врачам, готовым назначить точную гормональную терапию, чтобы остановить процесс старения. Словом, он был прекрасен.
   "Аабха, моя милая, милая девочка. Кем ты будешь сегодня вечером?
   - Омар, - сказала она. - Я принес тебе подарок.
   Он улыбнулся. - Я никогда не сомневался в тебе. Ни на мгновение".
   Он поманил ее, и она подошла к нему. Она протянула ему пузырек, но он почти не глядя поставил его на столик рядом с кроватью.
   - Позже, - сказал он. - Мы можем подумать об этом позже.
   Он притянул ее к себе. Она двинулась в его крепкие объятия. Она прижалась лицом к его шее и почувствовала его запах, тонкий запах его одеколона впереди и более глубокий, землистый запах его самого. Он не был чистым уродом, этот человек. Он хотел, чтобы вы понюхали его. Она нашла это возбуждающим, его запах. Она находила все в нем захватывающим.
   Он повернулся и прижал ее лицом вниз к кровати. Она шла охотно, охотно. Через мгновение она корчилась, когда его руки сняли с нее одежду и стали бродить по ее телу. Его низкий голос шептал ей слова, которые обычно шокировали ее, но здесь, в этой комнате, заставили ее застонать от животного удовольствия.
  
   *
  
   Когда Омар проснулся, он был один.
   Это было хорошо. Девушка знала его предпочтения. Во время сна он не любил, когда его беспокоили резкие движения и шумы других. Сон был отдыхом. Это был не борцовский поединок.
   Лодка двигалась. Они покинули Галвестон точно по расписанию и направились через Мексиканский залив в сторону Флориды. Завтра где-то они бросят якорь возле Тампы, и маленький пузырек, который принес ему Аабха, отправится на берег.
   Он подошел к столу и взял флакон. Просто маленький пузырек из толстого закаленного пластика, закрытый сверху ярко-красной пробкой. Содержимое было ничем не примечательно. Они выглядели не более чем кучей пыли.
   Несмотря на это...
   У него перехватило дыхание! Чтобы удержать эту силу, силу жизни и смерти. И не просто власть жизни и смерти над одним человеком - власть убить многих, многих людей. Сила уничтожить все население. Сила держать народы в заложниках. Сила тотальной войны. Сила мести.
   Он закрыл глаза и глубоко вдохнул диафрагмой, пытаясь успокоиться. Для него было рискованно приезжать в Галвестон лично, да и не нужно. Но он хотел быть там в тот момент, когда такое оружие перейдет в его владение. Он хотел держать оружие и чувствовать силу в своей руке.
   Он поставил флакон обратно на стол, натянул штаны и скатился с кровати. Он надел футболку "Манчестер Юнайтед" и вышел на палубу. Он нашел ее там, она сидела в шезлонге и смотрела на ночь, звезды и бескрайнюю темную воду вокруг них.
   У двери тихо стоял телохранитель.
   Омар махнул мужчине, и тот подошел к перилам.
   - Аабха, - сказал Омар. Она повернулась к нему, и он увидел, как она спит.
   Она улыбнулась, и он тоже улыбнулся. "Вы сделали замечательную вещь, - сказал он. "Я очень горжусь тобой. Возможно, тебе пора спать".
   Она кивнула. "Я ужасно устал."
   Омар наклонился, и их губы встретились. Он глубоко поцеловал ее, смакуя ее вкус и воспоминание об изгибах ее тела, ее движениях и звуках.
   "Для тебя, моя дорогая, отдых очень заслужен".
   Омар взглянул на телохранителя. Он был высоким, сильным мужчиной. Охранник достал из кармана пиджака полиэтиленовый пакет, подошел к ней сзади и одним ловким движением надел пакет ей на голову и туго затянул.
   Мгновенно ее тело стало электрическим. Она потянулась назад, пытаясь поцарапать и ударить его. Ноги оттолкнули ее от стула. Она боролась, но это было невозможно. Этот человек был слишком силен. Его запястья и предплечья были напряжены, а вены и мускулы вздулись, выполняя свою работу.
   Сквозь полупрозрачный мешок ее лицо превратилось в маску ужаса и отчаяния, а глаза округлились до блюдец. Ее рот превратился в огромную букву О, полную луну, хватающую воздух и не находящую его. Она всосала тонкий пластик вместо кислорода.
   Ее тело напряглось и застыло. Она была словно вырезанная из дерева женщина с наклонным телом, слегка изгибающимся назад посередине. Постепенно она начала успокаиваться. Она ослабла, утихла, а затем и вовсе прекратилась. Охранник позволил ей медленно опуститься на стул. Он тонул вместе с ней, направляя ее. Теперь, когда она умерла, он относился к ней с нежностью.
   Мужчина глубоко вздохнул и посмотрел на Омара.
   - Что мне с ней делать?
   Омар смотрел в темную ночь.
   Было стыдно убивать такую хорошую девушку, как Аабха, но она была испорчена. Скоро, может быть, уже завтра утром, американцы узнают, что вирус пропал. Вскоре после этого они обнаружат, что Аабха был последним человеком в лаборатории и был там, когда погас свет.
   Они сообразят, что отключение электричества произошло в результате преднамеренного перерезания подземного кабеля, а отказ резервных генераторов - в результате тщательного саботажа, проведенного несколько недель назад. Они предпримут отчаянные поиски Аабхи, поиски без ограничений, и они никогда не должны ее найти.
   "Попроси помощи у Абдула. У него есть пустые ведра и немного быстросохнущего цемента в шкафчике для оборудования в машинном отделении. Возьми ее туда. Придавите ее ведром с цементом к ногам и икрам и бросьте в самую глубокую часть океана. Тысяча футов или больше, пожалуйста. Данные легко доступны, не так ли?"
   Мужчина кивнул. "Да сэр."
   "Идеальный. После этого постирайте все мои простыни, подушки и одеяла. Мы должны быть тщательными и уничтожить все улики. На очень маловероятную вероятность того, что американцы совершат набег на этот корабль, я не хочу, чтобы ДНК девушки находилась рядом со мной.
   Мужчина кивнул. "Конечно."
   - Очень хорошо, - сказал Омар.
   Он оставил своего телохранителя с трупом и вернулся в главную спальню. Пришло время принять горячую ванну.
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
   10 июня
   11:15
   Округ Королевы Анны, Мэриленд - восточный берег Чесапикского залива
  
   - Что ж, может, нам просто продать дом, - сказал Люк.
   Он говорил об их старом загородном доме на берегу моря, в двадцати минутах ходьбы от того места, где они сейчас находились. Люк и Бекка сняли на следующие две недели другой, гораздо более просторный и современный дом. Люку этот новый дом нравился больше, но они были здесь только потому, что Бекка не хотела возвращаться к ним.
   Он понимал ее нежелание. Конечно, он сделал. Четыре дня назад Бекку и Ганнера похитили из этого дома. Люка не было рядом, чтобы защитить их. Их могли убить. Все могло случиться.
   Он выглянул в большое светлое кухонное окно. Ганнер был снаружи в джинсах и футболке и играл в какую-то воображаемую игру, как иногда делают девятилетние дети. Через несколько минут Ганнер и Люк собирались взять лодку и отправиться на рыбалку.
   Вид его сына вызвал у Люка приступ ужаса.
   Что, если бы Ганнера убили? Что, если они оба просто исчезли, и их больше никогда не найдут? Что, если через два года Ганнер больше не будет играть в воображаемые игры? Все это смешалось в голове Люка.
   Да, это было ужасно. Да, этого никогда не должно было случиться. Но здесь были более серьезные проблемы. Люк, Эд Ньюсэм и небольшая горстка людей предотвратили попытку насильственного переворота и восстановили то, что осталось от демократически избранного правительства Соединенных Штатов. Возможно, они спасли и саму американскую демократию.
   Это было мило, но сейчас Бекку не интересовали более серьезные проблемы.
   Она сидела за кухонным столом в синем халате и пила вторую чашку кофе. "Легко тебе говорить. Этот дом принадлежит моей семье уже сто лет".
   Волосы Ребекки были длинными, ниспадающими на плечи. Ее глаза были голубыми, обрамленными густыми ресницами. Люку ее красивое лицо показалось худым и осунувшимся. Ему стало плохо от этого. Его тошнило от всего этого, но он не мог придумать, что бы он мог сказать, чтобы исправить ситуацию.
   Слеза скатилась по щеке Бекки. - Мой сад там, Люк.
   "Я знаю."
   "Я не могу работать в своем саду, потому что боюсь. Я боюсь своего собственного дома, дома, в котором живу с самого рождения".
   Люк ничего не сказал.
   - А мистер и миссис Томпсон... они мертвы. Вы знаете это, не так ли? Эти люди убили их". Она резко посмотрела на Люка. Ее глаза были горячими и безумными. У Бекки была склонность злиться на него, иногда из-за очень пустяков. Он забыл помыть посуду или вынести мусор на улицу. Когда она это сделает, ее глаза будут выглядеть так же, как сейчас. Люк думал об этом как обвинительном взгляде. А для Люка сейчас Обвинительный Взгляд был слишком силен.
   В его голове возник краткий образ их соседей, мистера и миссис Томпсон. Если бы Голливуд выбрал добрую пожилую пару, которая жила по соседству, это были бы Томпсоны. Ему нравились Томпсоны, и он никогда бы не хотел, чтобы их жизнь закончилась таким образом. Но в тот день погибло много людей.
   "Бекка, я не убивал Томпсонов. Хорошо? Мне жаль, что они мертвы, и мне жаль, что вас с Стрелком забрали - я буду сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь и сделаю все, что в моих силах, чтобы загладить свою вину перед вами обоими. Но я этого не сделал. Я не убивал Томпсонов. Я не посылал людей похищать тебя. Вы, кажется, затуманиваете эти вещи в своем уме, и я этого не допущу.
   Он сделал паузу. Это был хороший момент, чтобы замолчать, но он не остановился. Его слова вырвались потоком.
   "Все, что я делал, это пробивался сквозь метель выстрелов и бомб. Люди пытались убить меня весь день и всю ночь. Меня подстрелили, меня взорвали, я сбился с дороги. И я спас президента Соединенных Штатов, вашего президента, от почти верной смерти. Вот что я сделал".
   Он тяжело дышал, как будто только что пробежал милю.
   Он сожалел обо всем. Это правда. Ему было больно думать, что работа, которую он делал, когда-либо причиняла ей боль, это было больнее, чем она когда-либо могла себе представить. Именно по этой причине в прошлом году он ушел с работы, но потом его позвали обратно на одну ночь - одну ночь, которая превратилась в ночь, день и еще одну невероятно долгую ночь. Ночь, в течение которой он думал, что навсегда потерял свою семью.
   Бекка больше не доверяла ему. Он мог видеть так много. Его присутствие пугало ее. Он был причиной того, что произошло. Он был безрассудным, он был фанатиком, и он собирался убить ее и их единственного сына.
   Слезы беззвучно текли по ее лицу. Прошла долгая минута.
   - Это вообще имеет значение? она сказала.
   - Какая разница?
   "А какая разница, кто президент? Если бы Ганнер и я были мертвы, вас бы действительно волновало, кто был президентом?
   - Но ты жив, - сказал он. "Ты не умер. Ты жив и здоров. Есть большая разница".
   - Хорошо, - сказала она. "Мы живы". Это было соглашение, которое не было соглашением.
   - Я хочу тебе кое-что сказать, - сказал Люк. "Я ухожу на пенсию. Я больше не собираюсь этого делать. Возможно, мне придется провести несколько встреч в ближайшие дни, но я больше не буду выполнять никаких заданий. Я сделал свою часть. Теперь все кончено."
   Она покачала головой, но лишь слегка. Как будто у нее даже не было сил пошевелиться. - Ты уже говорил это раньше.
   "Да. Но на этот раз я серьезно".
  
   *
  
   "Вы хотите всегда держать лодку на ровном киле".
   - Хорошо, - сказал Ганнер.
   Он и его отец загрузили лодку снаряжением. Ганнер был одет в джинсы, футболку и большую рыболовную шапку, чтобы защитить лицо от солнца. У него также были солнцезащитные очки Oakley, которые ему подарил отец, потому что они выглядели круто. Его отец носил точно такую же пару.
   Футболка была в порядке - она была из "28 дней спустя ", довольно крутого зомби-фильма с англичанами. Проблема с рубашкой заключалась в том, что на ней не было настоящих зомби. Это был просто красный символ биологической опасности на черном фоне. Он предположил, что это имело смысл. Зомби в фильме на самом деле не были нежитью. Это были люди, которые заразились вирусом.
   - Сдвиньте этот кулер поперек кораблей, - сказал его отец.
   У его отца были все эти сумасшедшие слова, которые он использовал, когда они ходили на рыбалку. Иногда это смешило Ганнера. "Поперек!" он крикнул. - Да, да, капитан.
   Его отец показал рукой место, которое он хотел; посередине, сбоку, а не рядом с задней балкой, где Ганнер изначально спрятал его. Ганнер поставил большой синий холодильник на место.
   Они стояли, лицом друг к другу. Отец забавно посмотрел на него из-за солнцезащитных очков. - Как дела, сынок?
   Гуннер колебался. Он знал, что они беспокоятся о нем. Он слышал, как ночью они шептали его имя. Но он был в порядке. Он действительно был. Он боялся и до сих пор немного боялся. Он даже много плакал, и это было нормально. Ты должен был иногда плакать. Ты не должен был держать это в себе.
   - Стрелок?
   Что ж, он мог бы и поговорить об этом.
   "Папа, ты иногда убиваешь людей, не так ли?"
   Отец кивнул. "Иногда да, да. Это часть моей работы. Но я убиваю только плохих парней".
   - Как ты можешь отличить?
   "Иногда трудно сказать. А иногда это легко. Плохие парни причинят вред людям, которые слабее их, или невинным людям, которые просто занимаются своими делами. Моя работа состоит в том, чтобы помешать им сделать это".
   - Как те, кто убил президента?
   Отец кивнул.
   - Ты убил их?
   - Я убил некоторых из них, да.
   "А мужчины, которые забрали маму и меня? Ты их тоже убил, не так ли?
   - Я сделал, да.
   - Я рад, что ты это сделал, папа.
   - Я тоже, монстр. Это были именно те люди, которых хорошо убивать".
   - Ты лучший убийца в мире?
   Отец покачал головой и улыбнулся. - Не знаю, приятель. Я не думаю, что они следят за тем, кто лучший убийца. Это не совсем похоже на спорт. Нет чемпиона мира по убийствам. В любом случае, я отказываюсь от всего этого. Я хочу проводить больше времени с тобой и мамой".
   Ганнер задумался. Накануне он видел по телевизору выпуск новостей о своем отце. На самом деле это был всего лишь короткий отрывок, но это была фотография и имя его отца, а также видео с его отцом, когда он был моложе и служил в армии. Люк Стоун, оператор Delta Force. Люк Стоун, группа специального реагирования ФБР. Люк Стоун и его команда спасли правительство Соединенных Штатов.
   "Я горжусь тобой, папа. Даже если тебе так и не удалось стать чемпионом мира".
   Его отец рассмеялся. Он указал на причал. - Хорошо, мы готовы?
   Ганнер кивнул.
   "Мы направимся, бросим якорь, посмотрим, сможем ли мы найти несколько полосатиков, питающихся отливом".
   Ганнер кивнул. Они отъехали от причала и медленно двинулись через запретную зону. Он приготовился, когда лодка набрала скорость.
   Стрелок просканировал горизонт впереди них. Он был корректировщиком, и ему приходилось держать глаза зоркими и держать голову на вертлюге, как любил говорить его отец. Весной они три раза рыбачили вместе, но так ничего и не поймали. Когда ты ходил на рыбалку и ничего не поймал, папа называл это "ехидством". Прямо сейчас, они были на ехидном большом времени.
   Через несколько мгновений Ганнер заметил несколько брызг на среднем расстоянии от правого борта. Некоторые белые крачки ныряли, бросая бомбы в воду.
   "Эй смотри!"
   Отец кивнул и улыбнулся.
   - Стриптизеры?
   Папа покачал головой. "Синяя рыбка". Потом он сказал: "Подожди".
   Он включил двигатель, и вскоре они скользили, скользя, все еще набирая скорость, когда лодка встала на глиссирование, а Ганнера чуть не отбросило назад. Через минуту они подошли к бурлящей бурной воде, лодка оторвалась от глиссады, и они снова улеглись на волнах.
   Стрелок схватил две длинные удочки с одинарными крючками. Он вручил один своему отцу, а затем, не дожидаясь, бросил свою удочку. Почти мгновенно он почувствовал рывок, сильную тягу. В стержень вошла дикая живость, вибрируя жизнью. Какая-то невидимая сила чуть не вырвала жезл из его рук. Линия оборвалась и провисла. Синяя рыбка сломала его. Он повернулся, чтобы сказать отцу, но старик тоже был на крючке, его удочка согнулась вдвое.
   Стрелок схватил сетку и приготовился. Синюю рыбку - серебристую, голубую, зеленую, белую и очень, очень сердитую - подняли из воды в кабину.
   "Хорошая рыба."
   "Разрушитель спада!"
   Луфарь шлепнулся на палубу, запутавшись в зеленой сетке ручного сачка.
   - Мы оставим его?
   "Нет. Он избавляет нас от ехидства, но мы здесь из-за стриптизеров. Блюз - это здорово, но полосатый окунь крупнее, и его лучше жарить на гриле".
   Они выпустили рыбу - Ганнер наблюдал, как его отец схватил все еще дергающегося, щелкающего луфаря и снял крючок, его пальцы были всего в нескольких дюймах от голодных зубов. Отец сбросил рыбу за борт, и она, взмахнув хвостом, направилась в глубину.
   Как только рыба исчезла, телефон его отца зазвонил. Отец улыбнулся и посмотрел на телефон. Потом отложил в сторону. Оно гудело и гудело. Через некоторое время это прекратилось. Прошло десять секунд, прежде чем он снова начал звонить.
   - Ты не собираешься ответить на него? - сказал Ганнер.
   Отец покачал головой. "Нет. На самом деле, я собираюсь выключить свой телефон".
   Ганнер почувствовал прилив страха в животе. - Папа, ты должен ответить. Что, если это чрезвычайная ситуация? Что, если плохие парни снова захватят власть?
   Отец долго смотрел на Ганнера. Телефон перестал звонить. Затем это началось снова. Он ответил.
   - Камень, - сказал он.
   Он остановился, и лицо его помрачнело. "Привет, Ричард. Да, начальник штаба Сьюзен. Конечно. Я слышал о вас. Ну, слушай. Ты же знаешь, что я беру отпуск, да? Я даже еще не решил, состою ли я в группе специального реагирования, или как она теперь называется. Да, я понимаю, но всегда есть что-то срочное. Никто никогда не звонит мне домой и не говорит, что это не срочно. Хорошо хорошо. Если президент серьезно хочет встречи, то она может позвонить мне лично. Она знает, где меня найти. Хорошо? Спасибо."
   Когда его отец повесил трубку, Ганнер наблюдал за ним. Он не выглядел так, будто ему было так весело, как минуту назад. Ганнер знал, что если президент позвонит, его папа быстро соберет чемоданы и куда-нибудь уедет. Еще одна миссия, возможно, больше плохих парней, которых нужно убить. И он снова оставит Ганнера и его маму дома одних.
   "Папа, тебе позвонит президент?"
   Отец взъерошил Ганнеру волосы. "Монстр, я очень надеюсь, что нет. Теперь, что вы говорите? Давай возьмем стриптизеров.
  
   *
  
   Спустя несколько часов президент так и не позвонил.
   Люк и Ганнер поймали трех отличных полосатиков, и Люк показал Ганнеру, как их потрошить, чистить и разделывать на филе. Это была старая почва, но повторение было тем, как вы учились. Бекка даже вступила в дело, вынеся бутылку вина во внутренний дворик и поставив тарелку с сыром и крекерами на столик на открытом воздухе.
   Люк как раз разжигал гриль, когда зазвонил телефон.
   Он посмотрел на свою семью. Они застыли на первом кольце. Он и Бекка встретились глазами. Он больше не мог читать то, что было в ее глазах. Что бы это ни было, это не было поддерживающим одобрением. Он ответил на звонок.
   Низкий мужской голос: "Агент Стоун?"
   "Да."
   "Пожалуйста, держитесь за президента Соединенных Штатов".
   Он стоял в оцепенении, прислушиваясь к пустому воздуху.
   Телефон щелкнул, и она подошла. - Люк?
   "Сьюзен."
   Его мысли мысленно вернулись к ее образу, ведущему всю страну и большую часть мира в пении "Боже, благослови Америку". Это был удивительный момент, но это все, что было, момент. И это было то, в чем политики были хороши. Это был практически салонный трюк.
   "Люк, у нас кризис".
   "Сьюзен, у нас всегда есть кризис".
   "Сейчас я по уши в аллигаторах".
   Хороший. Он давно не слышал этого.
   "У нас будет собрание. Здесь, в доме. Ты нужен мне там".
   - Когда собрание?
   Она не колебалась. "Через час."
   "Сьюзен, из-за пробок я в двух часах езды. Это в хороший день. Сейчас половина дорог все еще закрыта".
   "Вы не будете сидеть в пробке. Сейчас к вам летит вертолет. Он будет там через четырнадцать минут.
   Люк снова посмотрел на свою семью. Бекка налила себе бокал вина и села лицом к нему, глядя на вечернее солнце, садящееся в воду. Ганнер уставился на рыбу на гриле.
   - Хорошо, - сказал Люк в трубку.
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
   18:45
   Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
   - Агент Стоун, я Ричард Монк, глава администрации президента. Мы сегодня разговаривали по телефону".
   Люк оторвался от вертолетной площадки Военно-морской обсерватории пять минут назад. Он обменялся рукопожатием с высоким, подтянутым парнем лет тридцати, примерно того же возраста, что и Люк. Мужчина был одет в синюю классическую рубашку с закатанными до предплечий рукавами. Его галстук болтался криво. Его верхняя часть тела была мускулистой, как в рекламе Men"s Health . Он много работал и много играл - вот что говорил взгляд Ричарда Монка любому, кто готов был его слушать.
   Они прошли по мраморному коридору Нового Белого дома к широким двустворчатым дверям в конце. "Мы переоборудовали наш старый конференц-зал в ситуационный зал, - сказал Монк. "Это работа в процессе, но мы собираемся добраться туда".
   - Тебе повезло, что ты жив, не так ли? - сказал Люк.
   Маска уверенности на лице мужчины дрогнула всего на секунду. Он кивнул. "Вице-президент... Ну, в то время она была вице-президентом. Президент, я и группа сотрудников были на качелях Западного побережья, когда президент Хейс позвал ее обратно на восток. Это было очень неожиданно. Я остался в Сиэтле с несколькими людьми, чтобы свести концы с концами. Когда случилась Гора Везер...
   Он покачал головой. "Это слишком ужасно. Но да, это мог быть и я".
   Люк кивнул. Рабочие все еще вытаскивали тела из горы Везер через несколько дней после катастрофы. Пока что триста, и это еще не все. Среди них были бывший госсекретарь, бывший министр образования, бывший министр внутренних дел, глава НАСА и десятки представителей и сенаторов Соединенных Штатов.
   Пожарные только вчера потушили центральный подземный пожар.
   "Что за кризис, из-за которого Сьюзан вызвала меня сюда?" - сказал Люк.
   Монк указал на конец зала. "Э-э, президент Хопкинс там, в конференц-зале, вместе с некоторыми ключевыми сотрудниками. Думаю, я позволю им рассказать вам, что происходит".
   Они прошли через двойные двери и вошли в комнату. За большим овальным столом уже сидело более десятка человек. Сьюзен Хопкинс, президент Соединенных Штатов, сидела в дальнем конце комнаты от двери. Она была маленькой, почти скромной, в окружении крупных мужчин. По обе стороны от нее стояли два агента секретной службы. Еще трое стояли в разных углах комнаты.
   Во главе стола стоял нервный мужчина. Он был высоким, лысеющим, немного пузатым, в очках и плохо сидящем костюме. Люк оценил его примерно за две секунды. Это не было его обычным местом, и он считал, что у него большие проблемы. Он был похож на человека, которого сейчас жарят со всех сторон.
   Сьюзен встала. "Все, прежде чем мы начнем, я хочу представить вам агента Люка Стоуна, бывшего сотрудника группы специального реагирования ФБР. Он спас мне жизнь несколько дней назад и сыграл важную роль в спасении Республики, какой мы ее знаем. Это не преувеличение. Я не уверен, что когда-либо встречал оперативника столь опытного, знающего и бесстрашного перед лицом невзгод. Это заслуга нашей нации, наших вооруженных сил и нашего разведывательного сообщества, что мы выявляем и обучаем таких мужчин и женщин, как агент Стоун".
   Теперь все встали и аплодировали. Для ушей Люка аплодисменты звучали неестественно и официально. Эти люди должны были аплодировать. Президент хотел, чтобы они были. Он поднял руку, пытаясь остановить его. Ситуация была абсурдной.
   - Привет, - сказал он, когда аплодисменты закончились. "Извини, что опоздал".
   Люк сел на свободный стул. Человек, стоящий впереди, смотрел прямо на него. Теперь Люк не мог сказать, что было в глазах этого человека. Надеяться? Может быть. Он выглядел как отчаянный квотербек, готовый сделать пас "Радуйся, Мария" в направлении Люка.
   - Люк, - сказала Сьюзен. - Это доктор Уэсли Дринан, директор Галвестонской национальной лаборатории Медицинского отделения Техасского университета. Он информирует нас о возможном нарушении безопасности в лаборатории четвертого уровня биобезопасности.
   - А, - сказал Люк. "Хорошо."
   "Агент Стоун, вы знакомы с лабораториями четвертого уровня биобезопасности?"
   - Э-э, Люк в порядке. Я знаком с этим термином. Однако, может быть, ты сможешь ввести меня в курс дела.
   Дринан кивнул. "Конечно. Я дам вам тридцать вторую презентацию лифта. Лаборатории BSL-4 - это наивысший уровень безопасности при работе с биологическими агентами. BSL-4 - это уровень, необходимый для работы с опасными и экзотическими вирусами и бактериями, представляющими высокий риск лабораторных инфекций, а также вызывающими тяжелые или смертельные заболевания у людей. Это заболевания, для которых вакцины или другие методы лечения в настоящее время недоступны. В общем, я говорю об Эболе, Марбурге и некоторых новых геморрагических вирусах, которые мы только что обнаружили в глубоких джунглях Африки и Южной Америки. Иногда мы также работаем с недавно мутировавшими вирусами гриппа, пока не поймем механизмы их передачи, уровень заражения, уровень смертности и так далее".
   - Хорошо, - сказал Люк. "Я понимаю. И что-то украли?
   "Мы не знаем. Что-то пропало. Но мы не знаем, что с ним случилось".
   Люк не говорил. Он просто кивнул мужчине, чтобы тот продолжал говорить.
   "Две ночи назад у нас отключили электричество. Что само по себе редкость. Еще реже наши резервные генераторы не включались сразу. Конструкция объекта такова, что в случае отключения должен быть плавный переход с основного питания на резервное. Этого не произошло. Вместо этого объект перешел на аварийный резерв, что является состоянием с низким энергопотреблением, которое поддерживает работу только основных систем".
   "Какие второстепенные системы вышли из строя?" - сказал Люк.
   Дринан пожал плечами. "Вещи, которые вы можете себе представить. Огни. Компьютеры. Системы камер".
   "Камеры наблюдения?"
   "Да."
   - Внутри объекта?
   "Да."
   - Кто-нибудь был внутри?
   Мужчина кивнул. "В это время внутри находились два человека. Одним из них был охранник по имени Томас Эдер. Он проработал на объекте пятнадцать лет. Он был на посту охраны, а не в изоляторе. Мы допросили его, как и полиция и Техасское бюро расследований. Он идет на сотрудничество".
   "Кто еще?"
   "Э-э, в камере содержания был ученый. Ее зовут Аабха Рушди. Она из Индии. Она прекрасный человек и очень хороший ученый. Она училась в Лондоне, прошла несколько тренингов BSL-4 и имеет все необходимые допуски. Она работает с нами уже три года, и я много раз работал с ней напрямую".
   - Хорошо... - сказал Люк.
   "Когда отключилось электричество, она временно потеряла поток воздуха в воздушном шланге. Это потенциально опасная ситуация. Она также была брошена в кромешную тьму. Она испугалась, и кажется, что Томас Эдер, возможно, позволил ей покинуть объект, не соблюдая всех необходимых протоколов безопасности".
   Люк улыбнулся. Это казалось легким. - А потом чего-то не хватило?
   Дринан колебался. "На следующий день в ходе инвентаризации было обнаружено, что пропал флакон с очень специфическим вирусом Эбола".
   - Кто-нибудь говорил с женщиной из Рушди?
   Дринан покачал головой. "Она тоже пропала. Вчера ее машину нашел владелец ранчо на изолированном участке в холмистой местности в пятидесяти милях к западу от Остина. Полиция штата предполагает, что брошенные таким образом автомобили часто являются признаком нечестной игры. Ее нет в ее квартире. Мы пытались связаться с ее семьей в Лондоне, но безуспешно".
   "Есть ли у нее какие-либо причины для кражи вируса Эбола?"
   "Нет. Невозможно поверить. Я боролся с этим два дня. Аабха, которую я знаю, не тот, кто... Я даже не могу этого сказать. Она просто не такая. Я не понимаю, что происходит. Я боюсь, что она могла быть похищена или попасть в руки преступников. У меня нет слов".
   - Мы еще даже не дошли до самого худшего, - резко сказала Сьюзен Хопкинс. "Доктор. Дринан, можешь рассказать агенту Стоуну о самом вирусе, пожалуйста?
   Добрый доктор кивнул. Он посмотрел на Стоуна.
   "Эбола - это оружие. Это похоже на лихорадку Эбола, встречающуюся в природе, как лихорадка Эбола, унесшая жизни десяти тысяч человек во время вспышки в Западной Африке, только хуже. Он более вирулентный, более быстродействующий, легче передается и имеет более высокий уровень смертности. Это очень опасное вещество. Нам нужно либо вернуть его, либо уничтожить, либо определить к нашему удовлетворению, что он уже уничтожен".
   Люк повернулся к Сьюзен.
   - Мы хотим, чтобы ты спустился туда, - сказала она. "Посмотрите, что вы можете узнать".
   Это были именно те слова, которые Люк не хотел слышать. По телефону она пригласила его на встречу. Но она привела его сюда, чтобы дать ему задание.
   "Интересно, - сказал он, - мы можем поговорить об этом наедине?"
  
   *
  
   - Мы можем вам что-нибудь предложить? - сказал Ричард Монк. "Кофе?"
   - Конечно, я выпью чашку кофе, - сказал Люк.
   Он был бы не против выпить кофе прямо сейчас, но в основном он принял предложение, потому что думал, что это заставит Монка покинуть комнату. Неправильный. Монк просто взял телефон и заказал немного на кухне внизу.
   Люк, Монк и Сьюзан находились в гостиной наверху рядом с жилыми помещениями семьи. Люк знал, что семья Сьюзен здесь не живет. Когда она была вице-президентом, он не обращал на нее особого внимания, но каким-то образом у него сложилось впечатление, что она и ее муж расходятся.
   Люк откинулся на спинку кресла в удобном кресле. "Сьюзан, прежде чем мы начнем, я хочу тебе кое-что сказать. Я решил уйти в отставку, вступает в силу немедленно. Я говорю вам, прежде чем скажу кому-либо еще, чтобы вы могли найти кого-то еще, чтобы возглавить СТО".
   Сьюзен не говорила.
   - Стоун, - сказал Монк, - теперь ты можешь знать. Группа специального реагирования находится на плахе. Это завершено. Дон Моррис был замешан в перевороте с самого начала. Он, по крайней мере, частично ответственен за одно из самых страшных злодеяний, когда-либо имевших место на американской земле. И он создал Группу Специального Реагирования. Я уверен, вы понимаете, что безопасность, и особенно безопасность президента, сейчас важнее всего для нас. Это не просто СТО. Мы расследуем подозрительные подразделения в ЦРУ, АНБ и Пентагоне, среди прочих. Нам нужно искоренить заговорщиков, чтобы ничего подобного больше не повторилось".
   - Я понимаю ваши опасения, - сказал Люк.
   И он сделал. Сейчас правительство было хрупким, может быть, таким же хрупким, как и раньше. Конгресс был в основном уничтожен, а супермодель на пенсии стала президентом. Было показано, что Соединенные Штаты стоят на глиняных ногах, и если вокруг все еще были какие-то заговорщики, не было никаких причин, по которым они не должны снова захватить власть.
   "Если вы все равно собираетесь ликвидировать SRT, то это идеальное время для меня, чтобы уйти". Чем больше он говорил подобных вещей, тем реальнее это становилось для него.
   Пришло время воссоединить его семью. Пришло время воссоздать в его сознании то идиллическое место, где он, Бекка и Ганнер могли бы побыть наедине, вдали от этих забот, где даже если бы случилось самое худшее, это не имело бы большого значения.
   Черт, может, ему стоит просто пойти домой и спросить Бекку, не хочет ли она переехать в Коста-Рику. Ганнер мог вырасти двуязычным. Они могли бы жить где-нибудь на берегу. У Бекки мог бы быть экзотический сад. Люк мог заниматься серфингом пару раз в неделю. На западном побережье Коста-Рики были одни из лучших волн в Америке.
   Сьюзен заговорила впервые. "Это ужасное время для вас, чтобы уйти. Время не может быть хуже. Ты нужен своей стране".
   Он посмотрел на нее. - Знаешь что, Сьюзен? Это не совсем так. Ты так думаешь, потому что я парень, которого ты случайно видел в действии. Таких, как я, миллион. Есть ребята более способные, чем я, более опытные, более уравновешенные. Вы, кажется, этого не знаете, но некоторые люди думают, что я бездельник".
   - Люк, ты не можешь оставить меня здесь, - сказала она. "Мы балансируем на грани катастрофы. Я застрял в роли, которой не был... Я не ожидал этого. Я не знаю, кому доверять. Я не знаю, кто хороший, а кто плохой. Я наполовину ожидаю, что поверну за угол и получу пулю в голову. Мне нужны мои люди вокруг меня. Люди, которым я могу полностью доверять".
   - Я один из ваших людей?
   Она посмотрела ему прямо в глаза. "Вы спасли мою жизнь."
   В разговор вмешался Ричард Монк. "Стоун, чего ты не знаешь, так это того, что Эбола воспроизводима. Это не обсуждалось на собрании. Уэсли Дринан по секрету сказал нам, что люди с правильным оборудованием и знаниями могут добиться большего. Последнее, что нам нужно, - это неизвестная группа людей, бегающих с вооруженным вирусом Эбола и пытающихся создать его запасы".
   Люк снова посмотрел на Сьюзен.
   "Возьмись за эту работу", - сказала Сьюзен. - Выясните, что случилось с пропавшей женщиной. Найдите пропавшую Эболу. Когда ты вернешься, если ты действительно захочешь уйти на пенсию, я никогда не попрошу тебя сделать что-то еще. Мы начали кое-что вместе несколько ночей назад. Сделай для меня последнюю вещь, и я готов сказать, что работа закончена.
   Ее глаза не отрывались от него. Во многих отношениях она была типичным политиком. Когда она потянулась к тебе, она нашла тебя. Ей было трудно сказать "нет".
   Он вздохнул. - Я могу уйти утром.
   Сьюзан покачала головой. - У нас уже есть самолет, который ждет вас.
   Глаза Люка расширились от удивления. Он глубоко вздохнул.
   - Хорошо, - наконец сказал он. "Но сначала мне нужно собрать людей из группы специального реагирования. Я думаю об Эде Ньюсаме, Марке Суонне и Труди Веллингтон. Ньюсэм сейчас в отпуске из-за травмы, но я уверен, что он вернется, если я его попрошу".
   Между Сьюзан и Монком обменялись взглядами.
   "Мы уже связались с Ньюсэмом и Суонном, - сказал Монк. - Они оба согласились, и оба едут в аэропорт. Боюсь, что Труди Веллингтон не получится.
   Люк нахмурился. - Она не будет этого делать?
   Монк уставился на желтый блокнот в своих руках. Он быстро сделал себе пометку. Он не стал поднимать взгляд. "Мы не знаем, потому что не связывались с ней. К сожалению, об использовании Веллингтона не может быть и речи.
   Люк повернулся к Сьюзен.
   "Сьюзен?"
   Теперь Монк поднял глаза. Он сканировал взад и вперед между Люком и Сьюзен. Он снова заговорил, прежде чем Сьюзан сказала хоть слово.
   "Веллингтон грязный. Она была любовницей Дона Морриса. Она просто не может быть частью этого. Она даже через месяц не будет принята на работу в ФБР, и к тому времени ей вполне могут быть предъявлены обвинения в государственной измене.
   - Она сказала мне, что ничего не знает, - сказал Люк.
   - И ты ей веришь?
   Люк даже не стал отвечать на этот вопрос. Он не знал ответа. - Я хочу ее, - просто сказал он.
   "Или же?"
   "Сегодня вечером я оставил своего сына смотреть на полосатого окуня на гриле, полосатого окуня, которого мы поймали вместе. Я мог бы начать свою пенсию от всего этого прямо сейчас. Мне нравилось быть профессором колледжа. Я с нетерпением жду возможности вернуться к этому. И я с нетерпением жду, когда увижу, как мой сын вырастет".
   Люк уставился на Монка и Сьюзен. Они уставились на него.
   "Так?" он сказал. "Что вы думаете?"
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
   11 июня
   2:15 утра
   Ибор -Сити, Тампа, Флорида
  
   Это была опасная работа.
   Настолько опасно, что он вообще не любил выходить на лабораторный этаж.
   - Да, да, - сказал он в трубку. "Сейчас у нас работает четыре человека. У нас будет шесть, когда смена завершится. К вечеру? Это возможно. Я не хочу обещать слишком много. Позвони мне около десяти утра, и я подумаю".
   Он прислушался. "Ну, я бы сказал, что фургон будет достаточно большим. Этот размер может легко вернуться к погрузочной платформе. Эти вещи меньше, чем может видеть глаз. Даже триллионы из них не занимают так много места. Если бы нам пришлось это сделать, мы могли бы уместить все это в багажнике автомобиля. Но если так, я бы предложил две машины. Один в дорогу, а другой в аэропорт".
   Он повесил трубку. Кодовое имя мужчины было Адам. Первый человек, потому что он был первым человеком, нанятым на эту работу. Он полностью осознавал риски, даже если другие этого не понимали. Он один знал весь масштаб проекта.
   Он смотрел на пол небольшого склада через большое окно офиса. Работали круглосуточно в три смены. Сейчас там находились трое мужчин и женщина в белых лабораторных халатах, очках, респираторных масках, резиновых перчатках и ботинках на ногах.
   Рабочие были отобраны за их способность заниматься простой микробиологией. Их работа заключалась в том, чтобы вырастить и размножить вирус, используя пищевую среду, предоставленную Адамом, а затем лиофилизировать образцы для последующей транспортировки и передачи аэрозолем. Это была кропотливая работа, но не сложная. С этим справится любой лаборант или студент-биохимик второго курса.
   Круглосуточный график означал, что запасы лиофилизированного вируса росли очень быстро. Адам отчитывался перед своими работодателями каждые шесть или восемь часов, и они всегда выражали свое удовольствие темпом. В последний день их удовольствие начало уступать место восторгу. Работа скоро будет завершена, возможно, уже сегодня.
   Адам улыбнулся при этом. Его работодатели были очень довольны и платили ему очень, очень хорошо.
   Он потягивал кофе из пенопластовой чашки и продолжал наблюдать за рабочими. Он потерял счет количеству кофе, которое выпил за последние несколько дней. Это было много. Дни начали сливаться воедино. Когда он выматывался, он ложился на раскладушку в своем кабинете и немного спал. На нем было то же защитное снаряжение, что и у рабочих в лаборатории. Он не снимал его уже два с половиной дня.
   Адам приложил все усилия, чтобы построить импровизированную лабораторию на арендованном складе. Он сделал все возможное, чтобы защитить рабочих и себя. У них была защитная одежда. Была комната, в которой выбрасывали одежду после каждой смены, и были душевые, чтобы рабочие могли потом смывать остатки.
   Но были также финансовые и временные ограничения, которые необходимо учитывать. График был быстрым, и, конечно, стоял вопрос секретности. Он знал, что защита не соответствует стандартам Американского центра по контролю за заболеваниями - даже если бы у него был миллион долларов и шесть месяцев, чтобы построить это место, этого все равно было бы недостаточно.
   В конце концов, он построил лабораторию менее чем за две недели. Он располагался в суровом районе старых приземистых складов, в глубине района, который долгое время был центром кубинской и другой иммиграции в Соединенные Штаты.
   Никто не будет смотреть на это место дважды. На здании не было вывески, и оно было локоть к локтю с дюжиной подобных зданий. Арендная плата была выплачена за следующие шесть месяцев, несмотря на то, что объект был нужен им лишь на очень короткое время. У него была своя небольшая автостоянка, и рабочие приходили и уходили повсюду, как складские и фабричные рабочие, - с интервалом в восемь часов.
   Рабочим хорошо платили наличными, и немногие из них говорили по-английски. Рабочие знали, что делать с вирусом, но не знали точно, с чем они имеют дело и почему. Полицейский рейд был маловероятен.
   Тем не менее, он нервничал из-за того, что находился так близко к вирусу. Он с облегчением закончит эту часть работы, получит последний платеж, а затем покинет это место, как будто он никогда здесь не был. После этого он вылетит на западное побережье. Для Адама эта работа состояла из двух частей. Один здесь, а другой... где-то еще.
   И первая часть скоро будет готова.
   Сегодня? Да, может быть, даже сегодня.
   Он решил, что на время уедет из страны. Когда все это закончится, он отправится в долгий отпуск. Южное побережье Франции сейчас ему нравилось. С деньгами, которые он зарабатывал, он мог пойти куда угодно.
   Это было просто. Во двор въедет фургон, или машина, или две машины. Адам закрывал ворота, чтобы никто на улице не видел, что происходит. Его рабочим требовалось несколько минут, чтобы загрузить материалы в машины. Он проследит, чтобы они были осторожны, так что, возможно, на все это уйдет минут двадцать.
   Адам улыбнулся про себя. Вскоре после погрузки он должен был лететь на западное побережье. Вскоре после этого начнется кошмар. И никто ничего не мог сделать, чтобы остановить это.
  
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
   5:40 утра
   Небо над Западной Вирджинией
  
   Шестиместный "Лирджет" пронесся по утреннему небу. Самолет был темно-синим с печатью секретной службы на боку. Позади него из-за облаков выглядывал луч восходящего солнца.
   Люк и его команда использовали четыре передних пассажирских сиденья в качестве места для встреч. Они уложили свой багаж и снаряжение на задние сиденья.
   Он снова собрал команду. На сиденье рядом с ним сидел большой Эд Ньюсэм в штанах цвета хаки и футболке с длинными рукавами. У него была пара костылей, спрятанных сбоку от сиденья, прямо под окном.
   Напротив Люка и слева, лицом к нему, стоял Марк Суонн. Он был высоким и худым, с рыжеватыми волосами и в очках. Он вытянул свои длинные ноги в проход. На нем были старые рваные джинсы и красные кроссовки Чака Тейлора. Он был освобожден от обязанностей приманки для педофила и выглядел так, будто не мог быть намного более доволен, чем был на самом деле.
   Прямо напротив Люка сидела Труди Веллингтон. У нее были вьющиеся каштановые волосы, она была стройной и привлекательной в зеленом свитере и брюках. На лице у нее были большие круглые очки. Она была очень хорошенькой, но в очках выглядела почти как сова.
   Люк чувствовал себя хорошо, не очень. Он позвонил Бекке, прежде чем они ушли. Разговор не заладился. Он вообще почти не прошел.
   "Куда ты идешь?" она сказала.
   "Техас. Галвестон. Там была брешь в системе безопасности в лаборатории.
   - Лаборатория BSL-4? она сказала. Бекка сама была исследователем рака. Несколько лет она работала над лекарством от меланомы. Она была частью команды, базирующейся в нескольких различных исследовательских институтах, которая добилась определенного успеха в уничтожении клеток меланомы путем введения в них вируса герпеса.
   Люк кивнул. "Вот так. Лаборатория BSL-4".
   - Это опасно, - сказала она. - Ты это понимаешь, я уверен.
   Он почти рассмеялся. "Дорогая, они не вызывают меня, когда это безопасно".
   Ее голос был холодным. "Ну, пожалуйста, будьте осторожны. Мы любим тебя, ты же знаешь".
   Мы любим тебя.
   Это был странный способ сказать это, как будто она и Ганнер любили его как команда, но не обязательно как личности.
   - Я знаю, - сказал он. - Я очень люблю вас обоих.
   На линии повисла тишина.
   - Бекка?
   - Люк, я не могу гарантировать, что мы будем здесь, когда ты вернешься.
   Сейчас, на борту самолета, он покачал головой, чтобы прояснить ситуацию. Это было частью работы. Он должен был разделиться. У него были проблемы в семье, да. Он не знал, как их исправить. Но он также не мог взять их с собой в Галвестон. Они будут отвлекать его от того, что он делает, а это может быть опасно для него самого и всех участников. Его внимание к делу должно было быть полным.
   Он выглянул в окно. Самолет пронесся по небу, двигаясь быстро. Под ними скользили белые облака. Он глубоко вздохнул.
   - Хорошо, Труди, - сказал он. - Что у вас есть для нас?
   Труди подняла свой планшет для всеобщего обозрения. Она положительно сияла. "Мне вернули мой старый планшет. Спасибо, босс."
   Он покачал головой и слегка улыбнулся. "Люк в порядке. Теперь дайте это нам. Пожалуйста."
   "Я не предполагаю никаких предварительных знаний".
   Люк кивнул. "Справедливо."
   "Хорошо. Мы направляемся в Галвестонскую национальную лабораторию в Галвестоне, штат Техас. Это один из четырех известных объектов биобезопасности уровня 4 в Соединенных Штатах. Это исследовательские центры микробиологии с самым высоким уровнем безопасности, с самыми обширными протоколами безопасности для работников. Эти учреждения имеют дело с одними из самых смертоносных и заразных вирусов и бактерий, известных науке".
   Суонн поднял руку из-за своего обморока. - Вы говорите, одно из четырех известных сооружений. Есть неизвестные объекты?
   Труди пожала плечами. "Некоторые корпорации в области наук о жизни, особенно те, которые находятся в тесном владении, могут иметь объекты BSL-4 без ведома правительства. Ага. Это возможно."
   Свон кивнул.
   "Что отличает этот объект в Галвестоне, так это то, что три других объекта BSL-4 расположены на строго охраняемых правительственных объектах. Галвестон - единственный в академическом кампусе, и этот факт неоднократно поднимался из соображений безопасности до того, как объект впервые открылся в 2006 году".
   - Что они с этим сделали? - сказал Эд Ньюсам.
   Труди снова улыбнулась. "Они пообещали, что будут особенно осторожны".
   - Потрясающе, - сказал Эд.
   - Давайте перейдем к сути, - сказал Люк.
   Труди кивнула. "Хорошо. Три ночи назад произошел сбой в подаче электроэнергии".
   Люк немного отвлекся, пока Труди просматривала материал, который директор лаборатории рассказал Сьюзен и ее сотрудникам накануне вечером. Ночной сторож, женщина, флакон с лихорадкой Эбола. Он слышал эти вещи, но почти не слушал.
   В его голове промелькнул образ Бекки и Ганнера во внутреннем дворике, когда он уходил. Он попытался раздавить его, но оно затянулось. Долгую секунду он видел только Гуннера, уныло смотрящего на полосатого окуня на гриле.
   "Это звучит как саботаж, - сказал Ньюсам.
   - Скорее всего, так оно и было, - сказала Труди. "Система была построена с учетом резервирования, и не только основной источник питания вышел из строя, но и резервирование тоже. Это просто не случается очень часто, если кто-то не помогает этому случиться".
   "Что мы знаем о женщине, которая в это время находилась внутри?" - сказал Люк. "Как ее зовут? Что-нибудь новое о ней?
   "Я немного изучил ее. Абха Рушди, двадцать девять лет. Она все еще отсутствует. У нее образцовый послужной список младшего научного сотрудника. Доктор микробиологии. Высшие награды Королевского колледжа в Лондоне. Повышение квалификации по протоколам BSL-3 и BSL-4, включая сертификацию для самостоятельной работы в лаборатории, доступное не каждому.
   "Она проработала в Галвестоне три года и работала над рядом важных программ, в том числе над программой вооружения, которой мы занимаемся".
   - Хорошо, - сказал Суонн. "Это программа вооружения?"
   Труди подняла руку. - Я перейду к этому через минуту. Позвольте мне закончить с Аабхой. Самое интересное в ней то, что она умерла в 1990 году".
   Все уставились на Труди.
   "Аабха Рушди погибла в автокатастрофе в Дели, Индия, когда ей было четыре года. Вскоре ее родители переехали в Лондон. Позже они развелись, и мать Аабхи вернулась в Индию. Ее отец умер от сердечного приступа семь лет назад. И пять лет назад Аабха внезапно вернулась к жизни, с историей жизни, посещенными школами, работой и восторженными рекомендациями от профессоров колледжей в Индии, и все это как раз вовремя, чтобы получить докторскую степень в Англии".
   - Она призрак, - сказал Люк.
   "Кажется, да".
   - Но почему она индианка?
   Труди взглянула на свои записи. "В Индии около миллиарда человек, но никто не уверен в общей цифре. Страна сильно отстает от западного мира в компьютеризации записей о рождении и смерти. Там широко распространена коррупция в государственных службах, поэтому довольно просто купить личность умершего. Индия - главный глобальный источник поддельных людей".
   "Да, - сказал Суонн, - но тогда вам придется нанять индейского призрака".
   Труди подняла палец. "Не обязательно. Для жителей Запада очень мало различий во внешности людей из северной Индии, где находится Дели, и людей из Пакистана, который находится совсем рядом. На самом деле, для самих индийцев и пакистанцев нет большой разницы. Так что я рискну и предположу, что Аабха Рушди на самом деле пакистанец и, скорее всего, мусульманин. Она может быть агентом тамошних спецслужб или, что еще хуже, членом консервативной суннитской или ваххабитской секты".
   Эд Ньюсэм громко застонал.
   Сердце Люка лениво забилось где-то в груди. Из всех аналитиков, с которыми он работал, разведданные Труди всегда были на самом высоком уровне. Ее способность прокручивать сценарии вполне может быть лучшей из всех. Если она была права в этом случае, то суннит из Пакистана только что украл флакон с вирусом Эбола.
   Доброе утро. Восстань и сияй.
   Он оглядел четверых. Его взгляд остановился на Труди.
   "Дайте нам все это", - сказал он.
   "Хорошо, а вот и самое худшее, - сказала Труди.
   "Становится хуже?" - сказал Суонн. "Я думал, что мы только что услышали самое худшее. Чем может быть хуже?"
   "Во-первых, руководители объекта в Галвестоне потратили первые сорок восемь часов после того, как поняли, что произошла кража, скрывая ее. Ну, я не хочу сказать, что они скрыли это. Они провели собственное внутреннее расследование, которое не принесло никаких результатов. Они послали людей искать Аабху Рушди, хотя она, вероятно, уже давно ушла. Сначала они не могли поверить, что Аабха украл вирус. Люди, с которыми я разговаривал прошлой ночью, до сих пор не могут в это поверить. Там ее все, по-видимому, любили, хотя мало кто о ней знал".
   - Ты имеешь в виду, как будто они не знали, что она мертва уже двадцать пять лет? - сказал Суонн.
   Труди продолжала. "Поэтому они опросили всех лаборантов, чтобы узнать, не взял ли кто-нибудь флакон случайно. Никто не сознался, и не было оснований кого-либо подозревать. Они проверили свои инвентарные записи, и, конечно же, флакон был зарегистрирован как безопасный всего за несколько часов до того, как погас свет".
   - Как вы думаете, почему они задержались?
   "Это вторая вещь и, вероятно, худшая часть всего этого. Взятый флакон - это не просто вирус Эбола. Это вооруженная версия вируса Эбола. Три года назад лаборатория получила крупный грант от Центров по контролю за заболеваниями США и долевое финансирование от Национальных институтов здравоохранения и Министерства внутренней безопасности. Финансирование было направлено на то, чтобы найти способы модифицировать вирус, сделав его еще более вирулентным, чем он уже был, - увеличив легкость его передачи от человека к человеку, скорость возникновения болезни Эбола и процент инфицированных. людей, которых вирус убьет".
   - Какого черта они это сделали? - сказал Суонн.
   "Идея заключалась в том, чтобы превратить вирус в оружие до того, как это смогут сделать террористы, а затем изучить его свойства, выявить его уязвимые места и найти способы вылечить людей, которые однажды могут заразиться им. Лабораторные ученые преуспели в первой части этой задачи - создании оружия - за пределами самых смелых мечтаний. Используя технику генной терапии, известную как вставка, исследователи смогли создать ряд мутаций исходного вируса Эбола.
   "Новый вирус можно занести в популяцию через аэрозольный баллончик. После заражения человек становится заразным в течение часа, а первые симптомы проявляются в течение максимум двух-трех часов. Другими словами, инфицированный человек может начать заражать других до появления симптомов болезни.
   "Это важно. Это радикальный отход от вируса в его естественном состоянии. Прогрессирование лихорадки Эбола среди людей обычно останавливается, когда жертв помещают на карантин в больницу до или вскоре после того, как они становятся заразными. Чтобы остановить этот вирус, весь географический район, больные и здоровые люди должны быть помещены в карантин вместе. Сразу и не узнаешь, у кого вирус, а у кого нет. Это означает перекрытие дорог, контрольно-пропускные пункты и баррикады".
   - Военное положение, - сказал Эд Ньюсэм.
   "В яблочко. И что еще хуже, этот вирус может передаваться от человека к человеку через крошечные капельки в воздухе, и болезнь обычно проявляется сильным кашлем. Так что нет необходимости в контакте с кровью, рвотой или экскрементами, еще один радикальный отход от оригинала".
   "Что-нибудь еще?" - сказал Люк. Ему казалось, что он уже достаточно услышал.
   "Да. Абсолютно худшая часть, насколько я понимаю. Вирус очень опасен и смертельно опасен. Летальность вызываемой им геморрагической болезни оценивается примерно в девяносто четыре процента без медицинского вмешательства. С такой скоростью он убил колонию из трехсот макак-резусов в охраняемом исследовательском центре в Сан-Антонио два месяца назад. Вирус был преднамеренно введен в колонию, и в течение сорока восьми часов двести восемьдесят две обезьяны были мертвы. Более половины умерли в течение первых шести часов. Из восемнадцати выживших трое так и не заболели, а пятнадцать выздоровели самостоятельно в течение следующих нескольких недель.
   "Болезнь представляет собой кошмарный сценарий, при котором органы отказывают, кровеносные сосуды разрушаются, а жертва становится полностью истощенной и в основном истекает кровью, часто эффектным образом. Мы говорим о крови изо рта, ушей, глаз, ануса и влагалища, практически из любого отверстия тела, иногда включая поры кожи".
   Сван поднял руки. "Хорошо. Вы сказали, что девяносто четыре процента умерли без медицинского вмешательства. Каков был бы уровень смертности, если бы имело место медицинское вмешательство?"
   Труди покачала головой. "Никто не знает. Вирус настолько заразен, так быстро действует и настолько смертелен, что медицинское вмешательство может оказаться невозможным. Насколько нам известно, почти каждый незащищенный человек, контактирующий с вирусом, заболевает. Единственный эффективный способ остановить вспышку может состоять в том, чтобы изолировать население, пока болезнь не пройдет".
   "С людьми, оказавшимися в карантинной зоне, брошенными умирать?" - сказал Эд Ньюсам.
   "Да, в большинстве случаев. И это ужасная смерть".
   Прошел долгий миг. Люк покачал головой. Это было далеко от тона, который директор учреждения использовал с президентом накануне вечером. Парень явно пытался преуменьшить серьезность нарушения, даже когда в комнате находился президент Соединенных Штатов.
   Люк оторвался от своих мыслей. Все в самолете смотрели на него.
   - Мы должны вернуть этот флакон, - сказал он.
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
   9:55 утра
   Национальная лаборатория Галвестона, кампус Медицинского отделения Техасского университета - Галвестон, Техас
  
   - Мы слишком далеко позади, - сказала Труди.
   Ее голос чуть дрожал. Она сказала это резко, без чьей-либо подсказки. Труди стала нехарактерно тихой во второй половине полета сюда. Пока Суонн и Ньюсам обменивались небылицами, она сидела, прислонившись головой к окну, и печатала заметки на планшете.
   Теперь Люк наблюдал за ней. Она и Суонн распаковывали портативные компьютеры и расставляли их на длинном столе. Команда Люка была в старом классе. Комната находилась на седьмом этаже, на другой стороне здания от лаборатории BSL-4, в конце длинного коридора. Здесь было тихо. Вокруг никого не было.
   Это был их оперативный центр. Комната выглядела так, будто ею не пользовались годами.
   Люк провел пальцем по подоконнику. Он был покрыт тонким слоем пыли. Руководители лабораторий хотели создать впечатление, что они сотрудничают, но это было далеко не надежное сотрудничество. У Люка возникло ощущение, что они спрятались здесь, потому что никто не хотел, чтобы они шныряли по объекту. Что ж, не имело значения, чего хотели работники лаборатории.
   Он посмотрел в окно на солнечное, липкое утро Южного Техаса.
   - Скажи мне, - сказал он.
   Она даже не посмотрела на него. "Я работал с числами и сценариями. Ситуация очень, очень плохая, хуже, чем я даже думал сначала. Это преступление произошло четыре дня назад. С тем же успехом прошел год".
   - Я слушаю, - сказал он.
   - Что ж, нет причин предполагать, что флакон все еще находится в руках того, кто его украл. На самом деле, я бы сказал, что вероятность того, что это не так, составляет девяносто девять процентов. Вероятно, он попал в руки и попал в самолет в ту же ночь, когда был украден, или очень рано на следующее утро. Итак, мы рассматриваем возможный радиус действия, включающий весь мир. Флакон сейчас может быть где угодно на Земле.
   Люк не позволял себе думать об этом в таком ключе. Он не был готов обыскать весь мир. В этот момент его больше беспокоила Труди, чем лихорадка Эбола. Он повидал много поломок за свою бытность солдатом и оперативником, и Труди начала выглядеть кандидатом на одну из них. Он не мог сказать, что винил ее. Прошедшая неделя была адом.
   Правительство было почти свергнуто, и люди задавались вопросом, что она знала и когда. Дон Моррис, ее начальник до недавнего времени и мужчина, с которым у нее был роман, сидел в федеральной тюрьме как сообщник. Она находилась в состоянии сильного стресса. У каждого был свой переломный момент.
   - Хорошо, - сказал он. "Мы собираемся делать это шаг за шагом. Мы все еще ползаем прямо сейчас".
   Она покачала головой. "Вы не понимаете. Эбола уже используется в качестве оружия. Все, что требуется сейчас, это умножить его, что является довольно простым делом. Студенты колледжа могли это сделать. Вы можете создать лабораторию, скажем, в Сирии, или в племенных районах Пакистана, или на севере Нигерии, вне досягаемости любого закона или государства. Если вы сделаете достаточное количество вещества, то мы говорим о возможности многократного нападения снова и снова с одним из самых опасных веществ, известных человеку".
   Люк долго думал над тем, что она сказала. "Разве не потребуется много денег и опыта, чтобы построить такую лабораторию? Я имею в виду, посмотри на это место. Он иронически указал на пустой, низкотехнологичный класс. "Должно быть, это стоило миллиард долларов".
   Она решительно покачала головой. "Неважно, сколько мы тратим на оборудование. Это Соединенные Штаты. Вы можете сделать то же самое, только быстрее и дешевле, особенно если люди, занимающиеся вирусом, искренне верят. Вы не беспокоитесь о безопасности. Вы строите по самым минимальным стандартам. Вам все равно, если ваши люди заболеют. Кроме того, эта кража явно планировалась на месяцы, если не на годы вперед. Они могли построить лабораторию два года назад, дожидаясь этого дня.
   Люк почувствовал знакомое болезненное ощущение внизу живота. К настоящему времени это был старый друг. Труди была права. Конечно, она была. Они были далеко позади. Сегодня он позвонит президенту и скажет ей, что им нужно больше ресурсов. Черт, им нужна была гигантская охота. Им нужны были операторы Navy SEAL и Delta Force, которые выбивали двери и ломали стены.
   И это придет. Но сначала ему нужно было вернуть этот разговор в продуктивное русло. Были вещи, которые они могли сделать прямо здесь и сейчас, и им нужно было начать это делать. Вор был не так далеко впереди, чтобы они не могли его догнать.
   "Первое, что нам нужно сделать, это выяснить, куда пошла женщина", - сказал он в комнате. "Можем ли мы это сделать?"
   Труди покачала головой. "Скажем так, возможности безграничны. Я имею в виду, что это последняя иголка в стоге сена".
   "Почему?" - сказал Люк. Он знал почему, но ему нужно было это услышать. Это помогло бы ему прояснить свои мысли.
   Труди пожала плечами. "Она могла уйти куда угодно, любым способом. Возможно, она сейчас восстанавливается после операции на лице, с краской и совершенно новой личностью. У нее было слишком много вариантов, чтобы мы могли их рассчитать. Во-первых, она исчезла в Техасе, штате с тридцатью миллионами жителей и дюжиной крупных автомагистралей. Мы недалеко от Хьюстона, где есть два крупных аэропорта. Затем есть Сан-Антонио, Остин и Даллас, все основные транспортные узлы. Не говоря уже о том, что она могла отправиться прямо из Галвестона по воздуху или по морю.
   Эд Ньюсэм хмыкнул. Он прислонился к пустой белой стене, его костыли рядом с ним. "Если я несу ценный груз, я ни в коем случае не лечу с обычными людьми в общественном аэропорту. Слишком рискованно. Один шанс из ста, что они заметят такой маленький пузырек во время проверки безопасности, но что, если они это сделают? Вы приложили все усилия, чтобы украсть приз, только чтобы потерять его на следующий день в аэропорту? У-у-у.
   - Конечно, - сказала Труди. - Но это при условии, что она не поехала на своей машине в холмистую местность Западного Техаса. Что, если она это сделала? Что, если она уехала в глушь, подальше от уличного движения или камер наблюдения, и кто-нибудь ее подобрал? Тогда что?"
   - Хорошо, - сказал Люк.
   Он поднял руку, как бы говоря СТОП. Тем не менее, ему нравилось, к чему все идет. Его люди думали, их разумы взаимодействовали друг с другом, простираясь сквозь время и пространство, создавая связи. Вот как они собирались выследить эту женщину.
   "Давайте вернемся к началу", - сказал он. - Ничего не предполагай, верно? Это охраняемый объект. Это означает, что на парковке есть видеокамеры. Может быть, они работали в ту ночь, а может, и нет. Но также будут дорожные камеры на дорогах, ведущих к шоссе, и камеры слежения на подъездах к предприятиям, в переулках и на парковках. Она будет второстепенным изображением на многих кадрах".
   - Совершенно верно, - сказала Труди.
   "Итак, мы начинаем с того момента, как она покинула территорию. У нас есть это время, верно?
   Труди кивнула. - У нас есть показания охранника. Кроме того, если он не был отключен, в системе электронного ключа будут данные о том, что ее удостоверение личности вышло из здания.
   - Отлично, - сказал Люк. - Что она снова везла?
   Труди взглянула на свой планшет. "Голубой кабриолет BMW Z4. Техасские тарелки".
   "Большой. Это отличительный автомобиль. Это не похоже на все остальное. Найдите эту машину на камеру, а затем следуйте за ней по постоянно расширяющейся дуге. Посмотрите, куда она пошла. Она нигде не останавливалась? Если подумать, то на самом деле это не иголка в стоге сена. Мы знаем, во сколько она ушла и откуда. Мы прямо на побережье - мы знаем, что она не поехала на юг, в Мексиканский залив, и на самом деле не так много мест, куда можно было бы отправиться на запад или на восток. Это сократит количество необходимых нам записей с камер наблюдения".
   "Это также чувствительная область", - сказал Суонн. На столе стояли три ноутбука. Он открывал их по очереди. В левой руке он держал петлю желтого кабеля.
   "У вас здесь тонны судов, у вас есть нефтеперерабатывающие заводы, у вас есть эта биологическая установка, и все это на этой маленькой полоске земли. Меня не удивит, если за этим полуостровом круглосуточно следят спутники. Наши спутники, российские спутники, саудовские спутники, иранцы, израильтяне, китайцы, разные корпоративные и черные спутники. Готов поспорить на пять долларов, что здесь происходит много интересного.
   - Ты можешь получить доступ к этим вещам? - сказал Люк.
   Свон улыбнулась.
   - Хорошо, - сказал Люк. "Если вы можете получить спутниковые данные четырехдневной давности с корпоративных или китайских серверов, вы молодец".
   "Я человек, - сказал Суонн. "Смотря на тебя, наблюдая за мной, это игра, в которую мы все играем".
   Люк кивнул. "Хороший. Держу пари, что Эд прав. Она не выходила из крупного аэропорта. Слишком много проверок. Поэтому обратите особое внимание на пробелы в видеоматериалах. Попробуйте синхронизировать его со спутниковыми данными. Она пропадает с видео на какое-то время? Если да, то где она? Она рядом с небольшим частным аэропортом или даже старым аэродромом? Она рядом с пристанью? Здесь нет ничего, кроме открытого океана. Она могла бы уплыть на лодке.
   - А что, если она заедет на парковку поля Малой лиги и просто передаст кому-нибудь пузырек? - сказала Труди.
   "Мы пытаемся точно определить этот момент. Если Суонн сможет получить спутниковые данные, возможно, мы увидим две машины, припаркованные рядом. Затем у нас есть две машины, чтобы следовать. Послушайте, я не говорю, что это легко. Я просто говорю, что это необходимо. Если информации слишком много для просеивания, отдайте ее напрокат, как мы это делали раньше. Мне все равно. Лично я думаю, что она где-то останавливается, и если да, то я хочу, чтобы она это сделала".
   - А если бы не она?
   - Если она не остановится, тогда мы будем следовать за ней так далеко, как только сможем, в гористую местность. Мы, по крайней мере, пытаемся подтвердить, что она действительно прыгнула в свою машину и проехала двести или триста миль с ампулой лихорадки Эбола в бардачке. Я не думаю, что она это сделала, но я могу ошибаться в этом".
   В дверном проеме стоял молодой человек в белом лабораторном халате и очках. Он появился там внезапно, как будто осторожно прошел по коридору, не издав ни звука. Он прочистил горло.
   "Агент Стоун? Директор готов вас принять, сэр.
   Люк посмотрел на Труди и Суонн.
   - Мы пойдем?
   Они кивнули. - Мы идем, - сказал Суонн.
   - Тогда идите, дети, идите. Подари мне этот БМВ. Как только мы это получим, у нас будет плацдарм. Мы будем бороться за территорию оттуда. А пока мы с Эдом спускаемся вниз, чтобы поработать над этим режиссером.
  
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
   - Мне нужно в лабораторию, - сказал Люк.
   Лысеющий мужчина с ярко выраженным брюшком лишь слегка покачал головой. Он откинулся на спинку стула. Это был Уэсли Дринан, доктор философии, директор Галвестонской национальной лаборатории. Вместо вчерашнего костюма на нем был длинный белый лабораторный халат. На пальто были различные пятна. На шее у него была пара защитных очков на шнурке. Дринан вернулся в свою естественную среду.
   Несмотря на это, он не выглядел расслабленным. Он казался больным. Его лицо было красным, а тонкий блеск пота придавал глянцевый вид его лбу. Его глаза были налиты кровью и устали. Его кожа была грязно-белой, как цвет, которым вы могли бы покрасить готовый подвал.
   Быстрая поездка в Вашингтон и обратно, чтобы ответить на вопросы президента, похоже, не согласна с ним.
   "Г-н. Стоун, боюсь, это невозможно, - сказал Дринан. - У вас нет подготовки, необходимой для того, чтобы идти туда. В любом случае, лаборатория закрыта, пока мы не завершим наше расследование.
   Люк и Эд сидели в кабинете Дринана, напротив него за столом. Офис был большим и солнечным, с огромным коричневым столом у одной из стен. Позади стола было два окна, выходивших на зеленые лужайки и бетонные дорожки кампуса.
   В кошачьем углу к столу сидела заместитель директора Дринана, слегка круглая женщина средних лет с рыжими волосами и в подходящих красных очках. Люк даже не удосужился разобрать ее имя. Его внимание было сосредоточено на Дринане.
   Люк невзлюбил директора Дринана. Если Труди была права, то вчера Дринан преуменьшил серьезность этой ситуации перед президентом и ее командой. Люку это не понравилось. Ему не нравилась назойливость и самоуверенность Дринана. Прямо сейчас он искал что-нибудь, что могло бы ему понравиться в Уэсли Дринане, и ничего не нашел.
   - Можешь звать меня агентом Стоуном, - сказал Люк. - И правда в том, что у твоей девушки Аабхи тоже не было подготовки, чтобы идти туда. Но, похоже, это ее не остановило".
   Дринан снова покачал головой, на этот раз более решительно. "С другой стороны. Аабха Рушди была... Дринан поймал себя на том, что говорит о ней в прошедшем времени. "Аабха - опытный молодой ученый. Она была замечательной ученицей, и как профессионал, она овладела всеми гранями..."
   "Аабха Рушди умер в 1990 году, - сказал Эд Ньюсам.
   Эд сидел глубоко в кресле в типичной для него лаконичной манере, его костыли были прислонены к телу. В отличие от режиссера, Эд казался очень расслабленным. Казалось, он почти готов вздремнуть. Он пожал плечами, словно пытаясь смягчить резкую резкость своего заявления.
   - Так мне сказали, - добавил Эд.
   Дринан перевел взгляд с Эда на Люка, затем на своего заместителя директора. Во всяком случае, его лицо стало более темным оттенком красного. Он повернулся к Люку.
   "Что значит ваш..."
   - Партнер, - сказал Люк.
   - Что ваш партнер имеет в виду под этим?
   Люк пожал плечами. "У нас есть доступ к лучшим имеющимся данным. Вы знаете, как ваша работа заключается в изучении и защите от болезней? Наша работа заключается в проведении расследований. Мы делаем очень хорошую работу. Женщина, работавшая здесь и называвшая себя Аабха Рушди, была фальшивкой. Она была каким-то растением. Шпион, если хотите. Возможно, она работала на пакистанскую разведку. Это было бы в лучшем случае. Это довольно далеко, но это то, на что мы надеемся. Возможно, она также работала на мусульманских экстремистов-суннитов. К сожалению для всех, это гораздо более вероятно. Если это действительно так, то к настоящему времени ваш вооружённый вирус Эбола, вероятно, завладел жестокой террористической организацией".
   Дринан уставился на Люка, чуть приоткрыв рот.
   "Настоящая Абха Рушди была маленькой девочкой, которая погибла в автокатастрофе в Индии в 1990 году. Женщина, которую вы знали, использовала Абху Рушди в качестве прикрытия".
   Пока Люк смотрел, лицо Дринана потемнело до опасного красного оттенка, красного, граничащего с фиолетовым. Он был похож на бутылку дешевого вина. Люк не был врачом, но Дринан определенно выглядел человеком, которого в будущем перенесет инсульт.
   Последние пять минут или около того Люк наблюдал, как верхний свет отражался от золотого обручального кольца Дринана. Время от времени короткие пальцы правой руки Дринана находили кольцо и слегка крутили его вокруг безымянного пальца. Кольцо было в мыслях Дринана, знал он об этом или нет.
   - Аабха была твоей любовницей, - сказал Люк. Он не знал, что думал об этом, пока слова не сорвались с его губ. Тем не менее, это был не вопрос. Аабха сделал все необходимое, чтобы полностью проникнуть в это сооружение. Конечно, она сделала. Ее кураторы не могли по-другому. Вы не вставите оперативника в такую ситуацию и не пойдете с ней наполовину.
   Рядом с Дринаном заместитель директора ахнул. Ее рот был открыт. Она повернулась и уставилась на Дринана.
   - Уэсли? она сказала.
   Люк поднял руку, чтобы успокоить ее. Он адресовал свои слова Дринану. - Последние несколько дней ты беспокоился об Аабхе. Ваше кровяное давление зашкаливает. Ты не спишь, потому что боишься за ее безопасность. Вы также боитесь, что вас узнают. Вот почему вы преуменьшаете серьезность этого нарушения и проводите это фальшивое внутреннее расследование. Вы выигрывали время, пока искали Аабху. Ты надеялся, что все это было ошибкой.
   Дринан опустил голову. Прошел долгий миг. Когда Дринан наконец заговорил, его голос был слабым.
   "Да."
   Люк кивнул. Вся картина сложилась для него с почти слышимым лязгом. "Ее доступ к лаборатории BSL-4 и материалам в лаборатории был немного ускорен, не так ли? И это произошло в результате ее отношений с тобой.
   Мужчина кивнул. Он что-то промямлил себе под нос.
   - Прости, - сказал Люк. - Я не расслышал тебя.
   Дринан чуть не закричал. "Да!"
   Внезапно заместитель директора поднялась со своего места, повернулась и вышла из комнаты. Она захлопнула за собой дверь. Звук ее каблуков эхом разносился по коридору.
   - Ммм, ммм, ммм, - сказал Эд. "Может быть, было два романа".
   Был момент затишья.
   - У тебя большие неприятности, - сказал Люк Дринану. "Все сводится к тому, что вы променяли доступ в лабораторию строгого режима на сексуальные услуги. Это, конечно, повод для немедленного увольнения. На тебе обручальное кольцо, так что я предполагаю, что тебя тоже ждут тяжелые времена. Что еще более важно, вы совершили полдюжины уголовных преступлений, которые я могу придумать навскидку. Тебя ждут годы тюрьмы, даже если мы вернем этот флакон сегодня днем. И последнее, но не менее важное: в результате вашего невероятно эгоистичного и непрофессионального поведения вы подвергли риску бесчисленное количество гражданских лиц и, возможно, весь мир".
   Эд едва пошевелился. - Надеюсь, она того стоила.
   Дринан начал плакать, его голова свесилась почти до колен.
   "Что я собираюсь делать?" он сказал.
   - Ну, - сказал Люк, - для начала ты дашь мне доступ в эту лабораторию.
  
   *
  
   Дыхание Люка громко звучало в ушах.
   Он был одет в синий комбинезон внутри белого защитного костюма. Внутри его костюма ни одна часть его кожи не соприкасалась с воздухом лаборатории. Оранжевый шланг тянулся от его костюма к потолку, нагнетая воздух в костюм. Он знал дизайн. Воздуха было не так, чтобы он мог дышать. Это должно было создать положительное давление, нагнетая воздух в лабораторию и от него. Теоретически никакие молекулы вируса не могли попасть в костюм, пока шланг качался.
   Он был единственным в лаборатории. Для непосвященных это выглядело как вполне обычная микробиологическая лаборатория. Чистые металлические поверхности, безупречный пол, стеклянные шкафы и стулья для изучения образцов. Но Люк знал, что это нечто большее.
   Он изучил карту лаборатории, прежде чем прийти сюда. Стоять здесь было все равно что находиться внутри подводной лодки - подводной лодки, припаркованной глубоко внутри гигантского хранилища. Весь объект был окружен двойными фильтрами HEPA, улавливающими 99,99% даже мельчайших частиц в воздухе, прежде чем они попадут в воздух хранилища. Вирусные частицы, переносимые по воздуху, были слишком велики, чтобы пройти через фильтры.
   Люк прошел через буферный коридор, несколько запертых дверей и, наконец, шлюз, чтобы попасть сюда. Это было сложное, высокотехнологичное устройство с многочисленными встроенными резервами. На каждом шагу стояли видеокамеры и протоколы безопасности.
   И ничего из этого не сработало. Когда дело дошло до драки, красивая женщина просто вышла из учреждения с вирусом в руке.
   - Люк? Голос Эда был повсюду одновременно.
   "Да мужик."
   - Как там дела?
   "Все в порядке. Я просто акклиматизируюсь".
   - Ты почти готов?
   "Ага. Просто дай мне еще минуту".
   Эд был в комнате службы безопасности, наблюдая через камеру. Он был там с охранником Томом Эдером, который позволил Аабхе уйти отсюда. Эдер уже записал, что влюблен в Аабху, и ему нравилось наблюдать за ней через камеры наблюдения.
   Должно быть, она настоящая тварь, эта Аабха. Существо ночи. По словам Эдера, она часто оставалась здесь до полуночи или позже.
   - Хорошо, Том, - сказал Люк. "Что бы я сделал?"
   - Хорошо, - сказал голос Эдера. "Вы подошли бы к этому шкафу перед вами, ввели свой личный четырехзначный код безопасности и удалили материал, с которым хотите работать".
   "У каждого человека в лаборатории есть свой код?" - сказал Люк.
   "Да. Это упрощает инвентаризацию. Системные отметки времени, когда человек зашел в кабинет. Если что-то пропало, мы знаем, кто был последним человеком в шкафу".
   Люк кивнул. Тем больше причин сразу знать, что Аабха заразился вирусом. Тем больше причин повесить Уэсли Дринана на произвол судьбы.
   "На сегодня мы дали вам фиктивный код доступа на двадцать четыре часа. Это 9999".
   Люк подошел к шкафу и медленно набрал код пальцем в толстой перчатке. Свет на клавиатуре сменился с красного на зеленый, и Люк открыл дверь. В шкафу стояли десятки флаконов, каждый из которых стоял в круглой прорези. Он не мог сказать, что к чему. Он брал любой флакон, сжимал его, затем закрывал шкафчик.
   "Хорошо, Люк, - сказал Том, - теперь ты должен повернуть налево и пойти к шкафу биобезопасности, как если бы ты собирался изучить содержимое флакона. Вот тогда и погаснет свет. Вы готовы?"
   "Я готов."
   Погас свет. Какое-то время Люк стоял в абсолютной темноте. В этой лаборатории не было окон. Когда свет погас, весь свет погас в комнате. Он ничего не видел.
   - Пока не включайте свет, - сказал он. - Дай мне еще минуту.
   Он смотрел в темноту. Его глаза не привыкли к слабому освещению. Не было света, к которому можно было бы приспособиться. Это сделало что-то смешное с его равновесием, находясь в такой полной темноте. Он сделал глубокий вдох и задержал дыхание. Воздух, нагнетаемый в его шланг, замедлился до полной остановки. Вентиляторы в комнате замедлились до полной остановки. Через мгновение пропал звук.
   Он представил себе, каково это было женщине по имени Аабха. У нее в руке флакон с Эболой. Она собирается уйти с ним. Она знает, что Том влюблен в нее. Она знает, что может легко им манипулировать. Манипуляции - ее основной навык.
   Она нервничает? Она взволнована? Она настолько хладнокровный профессионал, что ничего не чувствует?
   Куда она пойдет, когда уйдет отсюда? Почему она это делает?
   Где она сейчас?
   Люк не считал себя экстрасенсом. Он не знал, верит ли он вообще в экстрасенсов. Но он действительно верил, что человеческая интуиция, подсознание, могут решить проблемы, которые бодрствующий разум решить не может. Были связи с большим миром и с другими людьми, глубоко внутри разума.
   Мысленно он искал Аабху. Красивая женщина в дорогой спортивной машине. Женщина без прошлого. Женщина без будущего.
   Он видел, как она ехала ночью. Она была очень уверена. Она чувствовала, что может ориентироваться в этом мире теней, в этом черном мире лжи. Но она ошибалась. Как только она украла лихорадку Эбола, она стала ничем иным, как незавершенным делом. У ее кураторов не было причин оставлять ее в живых и все причины, чтобы убить ее.
   Люк потянулся к ней в темноте, но ее там не было. Он кивнул сам себе. Он не мог этого знать, но все равно знал.
   Абха был мертв.
   Огни зажглись внезапно. Не низкоуровневые аварийные огни и знаки "ВЫХОД", как они договорились, а все верхнее освещение. Яркость ненадолго поразила его. Его шланг снова натянулся, снова подавая воздух в его защитный костюм.
   "В чем дело?" он сказал. - Я думал, мы собираемся сделать так, как было той ночью.
   Голос Эда: "Люк, нам нужно прервать это дело. Мне только что звонила Труди сверху. Она и Суонн думают, что могли найти Аабху.
  
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
   12:45
   Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
   - Вам очень повезло, - сказал доктор.
   Его звали Отто Джазайери, и сегодня утром он прилетел с острова Юпитер во Флориде, чтобы высказать свое мнение об ожогах лица нового президента. Он был полноват, лыс, в очках с толстыми стеклами. Он напомнил Сьюзен сидящего Будду в синем костюме и галстуке. Он носил прицел над правым глазом, из-за чего глаз казался огромным, как у коровы. Он выключил свет на приборе и положил прицел на стол.
   Они сидели вместе в приемной наверху. Сьюзен изгнала сотрудников секретной службы из комнаты. Она знала, что трое из них ждут прямо за дверью. Секретная служба не решалась выпускать ее из поля зрения, но дома они смягчили правила. За последние сорок восемь часов все окна в доме были укреплены дополнительным слоем пуленепробиваемого стекла.
   Дочь Сьюзен, Микаэла, сидела на полу рядом и листала журнал US Weekly . Микаэла была одной из одиннадцатилетних близнецов, выросших без мамы. Лорен бездельничала на диване в другом конце комнаты, ее уши были закрыты модными наушниками, ее мысли были поглощены тем, что происходило на ее iPhone. Это были красивые, красивые девушки. Длинные каштановые волосы, голубые глаза - через несколько лет они, вероятно, могли бы начать карьеру моделей. Конечно, Пьер и слышать об этом не хотел.
   Он стоял у окна от пола до потолка, глядя на территорию, сложив руки за спиной. Это был Пьер задумчивый, тихий, может быть, подавленный. По опыту Сьюзен, он был одним из самых ярких и экспрессивных людей на Земле. У него был разум, который никогда не останавливался.
   "В чем дело?" - сказала Сьюзан.
   Она говорила нормально, сдержанно. Внутри она чувствовала, что разрывается на части. Ее лицо было обожжено! Это казалось таким глупым, таким напрасным в то время, когда были убиты сотни людей, людей, которых она знала и уважала, людей, которых она ненавидела, лучших и худших, сожженных вместе... беспокоит ее лицо.
   Она моргнула и на долю секунды увидела, как пламя вырывается из дверного проема в медиа-зал Горы Везер, а по коридору летит огненный шар. Она чувствовала, как большой человек из секретной службы снова схватил ее, ударив головой об пол. Она почти помнила, как видела во сне, как в тридцати ярдах от нее испепеляли сотни людей.
   Она полагала, что могла бы исправить свое лицо. Но кто собирался исправить ее разум?
   Доктор поджал губы. У него был смутный акцент, который Сьюзен не могла определить. Он, вероятно, был в Соединенных Штатах долгое время.
   "Первые врачи, увидевшие вас, хорошо поработали и поставили более-менее правильный диагноз. У вас ожоги второй степени на правой стороне лица, шее и правой руке. Большая часть ожоговой поверхности поверхностна и заживает сама по себе. Я собираюсь прописать вам определенную мазь с антибиотиком, которая защитит вас от инфекции. Вы должны применять это несколько раз в день. Через две недели вы заметите заметное улучшение и исчезновение покраснения".
   Сьюзан выдохнула. - Не могу передать, какое это облегчение.
   Мужчина поднял руку. "Я еще не закончил. Я имел в виду большую часть ожоговой поверхности. Но небольшая часть ваших ожогов - это то, что мы называем частичными глубокими ожогами. В этих случаях повреждена почти вся структура, производящая кожу. При этом типе ожога процесс заживления идет медленнее и может длиться более четырнадцати дней. Если процесс заживления остановится, мы будем рассматривать возможность образования необратимых рубцов. В таком случае лучше всего вырезать ожог и прикрыть участок кожным трансплантатом. У вас, как вы знаете, красивое лицо и очень хорошо сохранившаяся кожа для женщины вашего возраста. На мой взгляд, стоит сделать операцию, чтобы сохранить внешность".
   - Вы хотите оперировать? - сказал Пьер из окна.
   "Я говорю, что хочу подождать десять дней или две недели, посмотреть, как продвигается заживление, и если я не буду удовлетворен, я захочу оперировать".
   "Есть ли реабилитационный период?" - сказала Сьюзан.
   Доктор кивнул. Движение его головы было едва заметно. "Существует терпимый период восстановления, в течение которого ваше лицо будет перевязано и не будет подвергаться воздействию света или воздуха".
   "Я часто бываю на публике".
   "Я знаю. Я думал, что это добавит элемент интереса. Люди будут смотреть, как продвигается ваше исцеление".
   Пьер обернулся. Внезапно он стал бизнесменом-миллиардером. Это была сторона самого себя, которую он редко показывал.
   - Отто, ты в своем уме? Это самая глупая вещь, которую я слышал за все свои дни. Это не реалити-шоу. Сьюзан - президент Соединенных Штатов". Он понизил голос, чтобы девушки его не слышали. "Менее недели назад ее чуть не убили. Нам здесь больше не нужны никакие интересные элементы.
   Доктор был непреклонен. Он обратился к Сьюзен. "Мой рейс в четыре часа дня, так что мне пора. Я оставлю вас, чтобы обсудить это с вашим мужем. Я могу вернуться через неделю. Мы будем двигаться вперед так, как вы предпочитаете".
   Когда доктор ушел, Пьер приблизился к ней. Она изучала его бледно-голубые глаза и морщины, образовавшиеся на его лице.
   - Ты не выглядишь собой, - сказал он.
   Она пожала плечами. "Как бы вы выглядели на моем месте?"
   Он улыбнулся. "Я бы сейчас был в смирительной рубашке, свернувшись калачиком в углу резиновой комнаты".
   Она рассмеялась, и на мгновение все стало хорошо.
   Он указал головой на ванную. Она последовала за ним туда, чтобы на мгновение уйти от девушек. Ванная была большой, современной, стерильной, неуместной в стиле самого дома 1850-х годов. Это была ванная для посетителей.
   "У тебя все нормально?" - сказал Пьер.
   Сьюзен даже не пришлось об этом думать. Она на секунду оглядела комнату, задаваясь вопросом, сколько здесь микрофонов. Ну что ж. Она должна была когда-нибудь высказаться. Она должна была рассказать кому-то, что было правдой. Пьер был одним из немногих людей на Земле, которым она полностью доверяла.
   "Нет. Я не в порядке. Я едва сдерживаю себя".
   Внезапно слезы вот-вот навернутся. Она сдерживала их на мгновение, но они были подобны паводковым водам, поднимающимся и поднимающимся. Пьер подошел ближе и взял ее на руки. Она растворилась в нем, и это было так хорошо, почти как когда-то.
   - Они хотят убить меня, Пити. Я не могу этого вынести. Я так боюсь."
   - Я знаю, - сказал он. Он держал ее. Ее тело начало трястись.
   "Люк Стоун... на следующий день после нападения... он пошел в дом, где держали его жену и сына. Он убил четверых мужчин, как будто это было пустяком. Сегодня удалось опознать двоих мужчин. Оба они были бывшими агентами ЦРУ. Это те люди, которые пытались меня убить? Почему? Как я могу остановить их?"
   Пьер просто держал ее.
   Она не могла дышать. "Мое лицо все обожжено. Боже, мое лицо! Они собираются убить меня. Я знаю это. Я больше никогда не смогу быть в безопасности. Боже мой."
   Слезы пришли сейчас. Через мгновение они были больше, чем слезы. Ее тело сотрясали рыдания. Ее ноги ослабели. Она цеплялась за него, желая, чтобы он мог защитить ее, зная, что он не может. Его денег, его престижа было недостаточно.
   Она прижалась к нему. Ее рот широко раскрылся в беззвучном крике. Его шея была мокрой от ее слез.
   - Пожалуйста, - сказала она. "Пожалуйста, остановите их".
   Он держал ее, пока она плакала. Через некоторое время он начал укачивать ее, как младенца. - Все в порядке, - прошептал он ей. "Все в порядке. Ты в порядке."
   Через некоторое время она стала чувствовать себя лучше. Она прислонила голову к его груди и глубоко вздохнула.
   - Я хочу тебе кое-что сказать, - сказал он. "Я возвращаюсь в Калифорнию. Я беру девочек и хочу, чтобы ты пошла со мной. Мы можем уехать уже завтра. Мы можем уйти сегодня вечером, если мы действительно хотим. Мы закроемся в доме Малибу с сотней вооруженных охранников. В конце концов, убийцы забудут о вас".
   "Как я могу поехать в Калифорнию?" она сказала. "Я президент Соединенных Штатов".
   Он чуть отстранился и посмотрел ей прямо в глаза. Мальчик, за которого она вышла замуж, ушел. Смеющийся, беззаботный мужчина-ребенок, создавший огромные состояния своим умом, - куда он делся? Тоже ушел.
   Это было плохо. Пьер не был создан для этой жизни. Его баловали с самых ранних дней. Он так и не вырос. Его родители - нейрохирург и дочь французского дворянина - давали ему любые экзотические игрушки, какие он хотел. Он никогда не переставал играть с игрушками. Он был сильно не в своей тарелке.
   Сьюзен могла видеть это в этих красивых бледно-голубых глазах. Пьер боялся, может быть, больше, чем она.
   - Брось, - просто сказал он. "Вы ничего не должны этим людям. Ты сам мне это сказал. Ты никогда не хотел быть президентом. Зачем быть убитым за то, чего ты даже не хотел? Просто уйти от всего этого. Я уверен, что они могут найти кого-то еще, кто хотел бы быть на вашем месте прямо сейчас. Пусть этот человек умрет ни за что".
   То, что он говорил, было заманчиво. Но это также было неправильно, настолько неправильно, что она почти не могла представить, откуда это исходит. Она отвела взгляд на секунду, затем снова посмотрела ему в глаза. Ее параноидальная сущность, та, что пережила катастрофу на горе Везер, та, которая была обстреляна из пулемета, когда ехала в броневике, почти могла поверить, что Пьер каким-то образом был заменен самозванцем.
   Но нет. Это был он. Он хотел избавиться от этого, и он хотел, чтобы она ушла с ним.
   - Я не могу этого сделать, - сказала она. "Я должен им. Американцы проголосовали за меня, они наняли меня на эту работу".
   "Они наняли вас в качестве вице-президента".
   Она кивнула. "Верно. И заменить президента в случае его смерти. Так что я это. Страна находится в кризисе, одном из худших в американской истории, и я обязан им своим лидерством. Я должен им сделать все, что в моих силах, как бы то ни было".
   Пока она говорила, к ней возвращалась определенная сила и уверенность. Она была жесткой, более жесткой, чем когда-либо был Пьер. Она знала это о себе. Подростком она быстро выросла в кишащих акулами водах элитного модельного бизнеса. Она боролась и побеждала в жестоких политических битвах, необходимых для того, чтобы стать сенатором США от Калифорнии, а затем вице-президентом. Каким-то образом она проложит себе путь через это.
   - Мне жаль слышать, что вы так говорите, - сказал Пьер.
   Сьюзен улыбнулась, только прикосновение. "Я не."
   В дверь ванной постучали, напугав их обоих.
   "Да?" она сказала. Она взглянула в зеркало. Ее макияж размазался. Тушь стекала с уголков ее глаз. Она была немного похожа на циркового клоуна.
   - Мадам президент?
   Сьюзан узнала голос молодой помощницы по имени Энн.
   "Да. Я здесь с мужем".
   "Да, мэм. Меня послали за тобой. Филиал "Аль-Каиды" только что опубликовал в Интернете новое видео. Ваши советники по безопасности хотят, чтобы вы это увидели".
   Сьюзен вздохнула. Террористические организации ежедневно выпускали видеоролики. Террористы-смертники, готовящиеся к своим миссиям, казненные заключенные, религиозные лидеры, произносящие прокламации... Смотреть на это было уныло. И это, вероятно, было наименьшей из их забот прямо сейчас.
   "О чем видео?"
   Голос Энн звучал тихо и по-девичьи из-за толстой деревянной двери. Тем не менее, Сьюзан не собиралась открывать дверь в таком виде. "Э-э, они угрожают... э-э... уничтожить Соединенные Штаты".
   - И наши люди считают это реальной угрозой?
   "Да."
   Сьюзан посмотрела на Пьера. Он покачал головой.
   - Скажи им, что я буду через десять минут.
  
   *
  
   "На кого мы смотрим?" - сказала Сьюзан.
   На видеоэкране была неподвижная фотография. На нем был изображен темнокожий мужчина с длинной черной бородой с белыми крапинками. Он носил очки, белый тюрбан на голове и черную мантию. Он был очень худым.
   "Этого человека зовут Абу Саддик Мохаммед, - сказал Курт Кимбалл, новый советник Сьюзен по национальной безопасности. Он был на работе два дня. Три дня назад он работал в Rand Corporation, писал сводки о международных горячих точках и террористических угрозах. Курт был высоким, широкоплечим и лысым, как биток.
   Двадцать человек сидели за столом для совещаний и вдоль стен новой Ситуационной комнаты. Комната, как ее стали называть сотрудники, формировалась на лету. Он использовался почти постоянно с тех пор, как Сьюзен приняла присягу. Здесь люди принимали пищу. Угрозы возникали везде, куда бы вы ни посмотрели.
   Кимбалл продолжал. "Саддик Мохаммед родился где-то в середине 1950-х годов среди племени кочевников, пересекающих границу пустыни на юге Аравийского полуострова. Вероятно, у него нет формального образования. Он отправился в Афганистан, чтобы присоединиться к моджахедам, сражавшимся против русских, возможно, еще в 1979 или 1980 году. Как вы знаете, эта свободная конфедерация боевиков со временем объединилась в различные группировки, включая "Аль-Каиду". После смерти Усамы бен Ладена и исчезновения Аймана аз-Завахири Мохаммед стал играть все более важную роль в качестве рупора "Аль-Каиды", хотя он не претендует на лидерство в этой или какой-либо другой организации".
   "Где он сейчас?" - сказала Сьюзан.
   "Никто не знает точно. Мы полагаем, что он находится в племенных районах Пакистана или, возможно, под защитой талибов в восточном Афганистане. Он может пересекать границу туда и обратно, в зависимости от того, какую жару мы привезем. Его люди стараются использовать общий и малоизвестный фон всякий раз, когда он снимает видео. В видео, которое вы собираетесь посмотреть, все метаданные, включая время, дату и местоположение, были стерты. Само видео было загружено в Интернет с пустующего склада в Бельгии, который часто посещают скваттеры и героиновые наркоманы".
   - Так откуда мы знаем, что он подлинный? - сказал Ричард Монк, начальник штаба Сьюзен.
   Кимбалл был непоколебим. "Мы использовали программное обеспечение для распознавания голоса, чтобы воссоздать голос Мохаммеда. У нас есть множество хороших сэмплов из предыдущего видео и аудио, и голос на этой ленте совпадает. Мы знаем, что это он. В начале видео он ссылается на бывшего спикера палаты представителей Уильяма Райана и попытку свержения власти в США. Никакого заметного сплайсинга сделано не было, что означает, что видео было снято где-то на прошлой неделе".
   Съемка началась. В этом не было ничего захватывающего. На нем был изображен человек, сидящий в кресле возле стены, сделанной из чего-то, что выглядело как красный песчаник. Он говорил по-арабски в микрофон, прикрепленный к его мантии. Казалось, он читал заранее подготовленные замечания. Сьюзан не могла понять ни единого его слова. Ролик длился чуть больше минуты.
   - Хорошо, - сказала она. - Так что мы только что посмотрели?
   "Все видео немного длиннее этого", - сказал Кимбалл. "В нем много типичных вещей, и он берет ноты, которые, вероятно, знакомы каждому в этой комнате. Он критикует отступнических лидеров Ирана и призывает всех чистых мусульман сопротивляться иранским вторжениям в Сирию. Он критикует отношение Израиля к палестинцам и сравнивает его с Холокостом. Он описывает королей Иордании и Саудовской Аравии как приспешников сатаны. Он умоляет Бога погубить Россию".
   - Есть ли кто-нибудь, кто нравится этому парню? кто-то сказал.
   По комнате прокатился легкий смех.
   - Что ж, лучшее он оставляет напоследок. Он описывает Соединенные Штаты как логово сатаны и предполагает, что президент Хопкинс - наложница сатаны".
   - Потрясающе, - сказала Сьюзен. "Прошло довольно много времени с тех пор, как кто-то называл меня шлюхой. Во всяком случае, насколько я знаю".
   "Я старался не использовать это слово, - сказал Кимбалл. "Но это следствие. Теперь начинается опасная часть. В этом последнем разделе он говорит всем своим последователям иметь надежду, потому что воины Аллаха приобрели величайшее оружие на Небесах и на Земле. Они украли оружие из логова Сатаны, и, если Бог даст, они используют его, чтобы наслать мор и чуму на головы крестоносцев, как это сделал Аллах во времена Пророка".
   В комнате было тихо.
   "Очевидная ссылка здесь на чуму и эпидемии, а также на кражу оружия из логова сатаны".
   - Вирус Эбола, - сказала Сьюзан.
   Кимбалл кивнул. "Он знает об этом, что уже достаточно плохо. Кража еще не стала достоянием общественности. И он говорит нам, что это в руках исламских террористов, что еще хуже. По всей вероятности, это означает, что вирус был украден экстремистами, связанными с "Аль-Каидой". Он не был бы так взволнован, если бы Хизбалла или Иран взяли его. Хуже всего то, что он явно предполагает, что они знают, что у них есть, и планируют выпустить это либо на американской земле, либо на американских военных, дислоцированных за границей".
   "Отсюда и упоминание о крестоносцах", - сказала Сьюзен.
   "Да."
   - Как ты думаешь, чего он на самом деле хочет? - сказала Сьюзан.
   Кимбалл пожал плечами. - Он не говорит, так что я не буду спекулировать. Возможно, он хочет сделать именно то, что описывает, а именно навлечь на Соединенные Штаты чуму библейских или коранических масштабов".
   - Господи, - сказал кто-то в конце комнаты.
   - Думаешь, они смогут это сделать?
   Кимбалл покачал головой. "Я понятия не имею."
   "Так куда мы идем отсюда?" - сказала Сьюзан.
   - Ну, вот в чем дело, - сказал Кимбалл. "У нас впереди увертюра. Это немного беспрецедентно..."
   "Это нелепо, - сказал Ричард Монк.
   - Испытай меня, - сказала Сьюзан.
   Кимбалл поднял руку. "Потерпите меня. Не говори "нет", пока не услышишь все, что я хочу сказать".
   "Сьюзан, на твоем месте я бы сейчас сказал нет", - сказал Монк.
   - Хорошо, Ричард. Мне понятна ваша позиция, но я даже не слышал, о чем мы говорим.
   - Есть человек по имени Роберт Хассан Коул, - сказал Кимбалл. "Он имеет смешанное афро-американское, ирландско-американское и сирийское происхождение. Он родился и вырос в районе Браунсвилл в Бруклине".
   - Я знаю, кто он, - сказала Сьюзан.
   Невольная дрожь пробежала по ней при мысли о нем. Он был молодым американцем, неудавшимся рэпером, который стал радикальным мусульманином, а затем исчез в водовороте раздираемой войной Сирии. В конце концов американской разведке стало ясно, что тот же человек в черной маске был палачом заложников в оранжевой одежде. Он часто обезглавливал беспомощных заключенных мачете, пока это снималось на видео, которое позже было опубликовано в Интернете. Выкупленные заложники рассказали, что у заключенных было прозвище, которым они называли своего тюремщика-садиста.
   "Роберт Хассан Коул - это Бруклинский Боб, - сказала Сьюзен.
   Кимбалл кивнул. "Вот так."
   "Что насчет него?"
   Теперь Кимбалл казался несколько застенчивым. "Он ждет на телефоне. Он использует спутниковый телефон в городе Ракка, оплоте ИГИЛ на востоке Сирии, и он у нас на линии. Он говорит, что ему было поручено поговорить с нами, и настаивает на том, что будет говорить только напрямую с вами. Мы думаем, он хочет предложить обмен. Мы можем подключить его к динамику конференц-связи прямо здесь, на столе.
   Сьюзан обвела взглядом комнату, все лица. Они уставились на нее. Три четверти из них она не знала. Они уставились на нее, почти полностью мужчины, ожидая, что она скажет. Их глаза были жесткими. Мужская энергия исходила от них волнами. Они напомнили ей акул.
   - Что мы знаем о нем? - сказала Сьюзан.
   "Ну, он вырос в бедности. Его отец бросил семью, когда он был маленьким, тогда он, его мать и младшая сестра жили на пособие. Его сестра была сбита и убита пьяным водителем в возрасте семи лет. Коул хорошо сдал экзамены и был принят в элитную Бруклинскую техническую среднюю школу, которую он посещал в течение двух лет, прежде чем бросить учебу в возрасте шестнадцати лет. После этого он был мелким торговцем наркотиками, имел многочисленные стычки с законом и пытался сделать музыкальную карьеру. Кажется, он стал серьезно относиться к исламу в возрасте восемнадцати лет, когда присоединился к бруклинской мечети, известной тем, что укрывает радикалов".
   Сьюзан представила себе кого-то, воспитанного таким образом. Без отца, без денег, с мертвой сестрой и в окружении бедности. Ей как матери было очевидно, что его чувства глубоко задеты. Он был раненым ребенком, и в результате он набросился. Но он зашел слишком далеко.
   Кимбалл продолжал. "Он исчез в возрасте двадцати лет и появился в Сирии где-то после начала гражданской войны, может быть, в 2013 году. Возможно, до этого он был в Афганистане, а может быть, и в Сомали. Он молод, безрассуден и немного клоун, но он также очень умен и очень опасен. Вы все видели видео, где он обезглавливает заключенных".
   - Это варварство, - сказал кто-то позади Сьюзен.
   "Это варварство, - сказал Кимбалл. "Но это нечто большее. Это очень эффективный инструмент рекрутинга. В этом смысле Коул представляет новый тип джихадистов. Он машина социальных сетей. Его разглагольствования на YouTube против того, что он называет расистским Западом, часто настроенные на продвижение хип-хопа, набирают десятки миллионов просмотров. Он талантливый вербовщик и вдохновитель в Твиттере. Считается, что он собрал несколько миллионов долларов от богатых мусульман в англоязычном мире. На самом деле он настолько эффективен в том, что делает, что джихадистские группировки пользуются к нему особым уважением. Он говорит по-арабски и является посредником между филиалами "Аль-Каиды" и ИГИЛ. Считается, что он сыграл важную роль в заключении недавнего перемирия между ними".
   У Сьюзен снова появилось это чувство. Все в комнате смотрели на нее. Это было неприятное ощущение. Что бы подумали эти мужчины, если бы узнали, что всего пятнадцать минут назад она плакала наверху в ванной, а муж обнимал ее?
   Они многого от нее требовали. Ни один из них не был в том положении, в котором находилась она. Ни один из них не был объектом неоднократных покушений на прошлой неделе. Никто из них не надевал бронежилеты каждый раз, когда выходил на публику. Никто из них не оказался в ситуации, о которой они не просили и к которой не были готовы.
   - Что ты думаешь, Сьюзан? - сказал Кимбалл.
   - Не разговаривай с ним, Сьюзен, - сказал Ричард Монк. "Пожалуйста, не надо. Это так далеко ниже тебя и всего того, что ты отстаивала за то время, что я знаю тебя. Он террорист. Он хладнокровный убийца. На самом деле, у нас есть его координаты со спутникового телефона, которым он пользуется. Я говорю, что мы просто разбомбим его и сделаем всем на Земле одолжение, избавившись от него раз и навсегда".
   Сьюзан взглянула на черный восьмисторонний динамик конференц-связи в центре стола, за которым она сидела. Сегодня было солнечно, и свет с улицы лился через окна. Квадрат желтого света почти достиг динамика.
   Сьюзан вспомнила обо всех событиях, которые они совершили, когда она была вице-президентом. Они видели так много людей в стольких местах. Однажды в первый год после того, как Томас Хейс был избран президентом, она совершила поездку на поезде с остановками из Чикаго в Окленд, штат Калифорния, на поезде компании Amtrak. Это был рекламный ход, придуманный людьми Томаса, и он сработал на удивление хорошо.
   Толпы людей выходили на вокзалы на каждой остановке. Она говорила с людьми всех политических взглядов. Им понравился тур, и они полюбили ее. Они принесли ей жареных индеек и пироги с яблоками и ревенем, домашнюю еду, чтобы поесть в поезде.
   Было весело быть вице-президентом. Напротив, это было...
   Это снова было что-то другое. Это было похоже на кошмар, от которого она не могла проснуться.
   "Сьюзен?" - сказал Кимбалл.
   Она посмотрела на Кимбалла и кивнула. - Я поговорю с ним, - сказала она.
  
  
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
   "Если вы хотите меня видеть, - сказал голос, - мы сейчас в прямом эфире в Интернете. У меня есть парень, который пришлет вам ссылку. Ссылка зашифрована, так что никакие смешные глаза в небе не увидят. Это просто я для тебя".
   У Сьюзен возникло странное чувство внутри. Мужчина в синем военном костюме и короткой стрижке поднес к столу открытый ноутбук и поставил его перед ней.
   - Мы отключены, - сказал мужчина. "Он ждет. Он не слышит ни слова, которое мы говорим".
   - Он меня видит? - сказала Сьюзан.
   "Нет. Мы не собираемся ничего ему показывать. Наши люди собираются изучить его видеопоток, чтобы посмотреть, сможем ли мы узнать больше о том, где он находится. У нас точно установлено его местонахождение, но мы хотим посмотреть, защищено ли оно, кто там с ним, какое у них оружие, какие технологии и все остальное.
   Сьюзен кивнула. Она чувствовала себя маленькой девочкой среди всех этих больших знающих мужчин, бегающих вокруг. "Хорошо."
   На экране перед ней начало проясняться зернистое изображение. Это была человеческая рука, мужская, с поднятым вверх средним пальцем.
   "Ребята, вы хорошо видите меня там? Вы меня видите, леди президент?
   В комнате послышался тихий гул голосов.
   - Хорошо, - сказал Курт Кимбалл. "Здесь нужна абсолютная тишина. Сотовый телефон выключается. Если вам нужно быть в контакте с кем-то еще прямо сейчас, спросите себя, зачем вам вообще нужно быть здесь".
   Сьюзен оглядела комнату. Они уже расчистили место от ранее. Сейчас в комнате было человек пятнадцать, тогда как несколько минут назад их было, наверное, сорок.
   "Отключение звука отключится через десять секунд", - сказал Кимбалл. "Я единственный, кто говорит. Сьюзен, конечно, тебя это не касается. Если вы решите говорить, я уступлю вам. Я только предупреждаю вас, чтобы вы не вступали в долгий разговор с этим ребенком. Он умен, он бесит, и он попытается заставить вас сказать что-то, о чем вы пожалеете, и что он может загрузить в Интернет в качестве аудиодорожки".
   - Подруга, ты со мной? Бруклин Боб сказал из другого мира.
   Голос позади Сьюзан: "Нас слышно через три, два, один..."
   Бруклин Боб оказался рядом с камерой. Лицо у него было узкое, с неряшливой черной бородой и длинными черными вьющимися волосами. У него были голубые глаза, резко контрастирующие с его кожей и бородой. Он, конечно, был красив, как и большинство звезд YouTube и социальных сетей.
   Он постучал костяшками пальцев по поверхности камеры. Было похоже, что он стучал в окно. "Привет! Есть кто там?"
   - Мы здесь, - сказал Кимбалл. "Вы нас слышите?"
   "Я слышу тебя, но не слышу свою девочку Сьюзен".
   "Она здесь, с нами, и слушает каждое ваше слово".
   - Она меня видит?
   "Нет. У нас есть пара ноутбуков, которые транслируют вас, но ее рядом нет".
   Бруклин Боб на секунду отвел взгляд. "Кого ты обманываешь, чувак? По нашим подсчетам, у вас есть двадцать девять отдельных компьютеров, сгруппированных только в одном доме.
   "Большинство из них находятся в других частях здания. За тобой следят многие разведчики, Боб, но ты, наверное, уже это знаешь. Вы молодой человек, и у вас впереди короткое будущее. В любом случае, достаточно сказать, что президент вас слышит, но не видит. Она не заинтересована в том, чтобы тебя видеть.
   Боб покачал головой и улыбнулся. "Это очень плохо. Я собирался показать ей свой косяк.
   - Давайте перейдем к делу, - сказал Кимбалл. "У нас есть дрон "Хищник", захваченный вашей позицией, и наше терпение уже на исходе".
   Бруклин Боб пожал плечами. "Сделай это. Тогда вы даже не будете предупреждены до того, как придет наказание Аллаха".
   Он отошел от объектива камеры. Камера поворачивалась, следуя за ним, пока он ходил по маленькой комнате. Комната была сделана из шлакоблоков и скудно обставлена. Он сидел на шатком четырехногом стуле у стола. Он взял лист бумаги.
   "Отличное место у тебя там, Боб", - сказал Кимбалл.
   Сьюзан не знала, что делать с Кимбаллом, насмехающимся над этим человеком и угрожающим ему. Если бы это была любая другая ситуация, она бы ужаснулась его поведению.
   Бруклин Боб улыбнулся. Он покачал головой. "Поверьте мне, это место лучше, чем где-либо, где я жил, когда рос в Стране возможностей".
   Он посмотрел на бумагу в своей руке, затем снова взглянул на камеру. Он лукаво ухмыльнулся. "Ты чувствуешь меня, Сьюзи Кью? Ты действительно не собираешься говорить, не так ли? Я хочу, чтобы ты. Я хотел бы поговорить с вами. Когда я был мальчиком, я дрочил на твои фотографии в журналах.
   Сьюзан почувствовала, как краснеет ее лицо. Он был нелеп. Он действительно сказал бы что угодно.
   - Хватит ругаться, - сказал Кимбалл. "Давайте послушаем. Еще одно такое слово, и я нанесу удар с воздуха. Я не шучу".
   Боб снова посмотрел на бумагу. "Вы слышали сообщение от имама Саддика Мохаммеда?"
   "Да."
   - Вы, идиоты, правильно перевели?
   "Конечно."
   "Хорошо, тогда вот в чем дело. В своей речи блаженный говорил о чуме или моровой язве. Это какой-то жаргон старой школы, верно? Он имел в виду некоторое количество вируса Эбола, которое наши братья взяли в одной из ваших собственных лабораторий. Но вы, вероятно, уже поняли эту часть. Вот плохие новости, с вашей точки зрения. В Соединенных Штатах прямо сейчас есть братья, у которых есть вирус. Они знают, что он вооружен, и знают, как его использовать. Кроме того, взятое количество уже умножено как минимум на один миллион".
   По комнате прокатился взрыв ропота.
   Кимбалл поднял руку.
   Бруклин Боб расплылся в широкой улыбке. - Это привлекло твое внимание, да? Что ж, вот еще плохие новости". Он на мгновение отвел взгляд от камеры. Он говорил по-арабски с кем-то еще в комнате вместе с ним. Потом снова повернулся к камере.
   "Итак, у меня в Вашингтоне, округ Колумбия, примерно час тридцать пять вечера, верно? Наши братья собираются распространить вирус Эбола в маленьком американском городке, начиная с пяти тридцати сегодня по вашему времени. Я не буду называть вам название города, но когда начнется атака, я думаю, вы очень быстро узнаете. Самое интересное будет наблюдать, как вы пытаетесь остановить это".
   "Какая сделка?" - сказал Кимбалл.
   На секунду Бруклин Боб казался сбитым с толку. "Торговля?"
   "Да. Что ты хочешь?"
   Боб поднял брови, а затем улыбнулся шире, чем когда-либо. "Ох... я понял. Например, что мы хотим, что вы можете нам дать, и мы не начнем атаку?
   "Верно."
   Он покачал головой. "Мы ничего не хотим. Еще нет. Понимаете, вы не можете остановить эту атаку. Вся идея состоит в том, чтобы просто показать вам, что мы можем сделать. Позже, после... знаешь, что бы ни случилось сегодня днем... тогда мы все снова позвоним по телефону и поговорим о том, чего мы от тебя хотим.
   Сьюзен почувствовала, как к горлу подступил ком. Этот мальчик, поскольку он был немногим больше, чем мальчик, и вел себя очень похоже на него, был монстром. Как эта страна создала его или кого-то подобного ему?
   "Я могу сказать вам, - продолжал Боб, - что, хотя это маленький город и во многих отношениях неважный, он также очень любим. Люди будут ненавидеть это. Это мой маленький намек, хотя я сомневаюсь, что он тебе чем-нибудь поможет.
   "Как ты можешь это сделать?" - сказала Сьюзан. Слова сорвались с ее губ прежде, чем она поняла, что собирается заговорить, и тут же пожалела об этом. Несмотря на это, она продолжала. - Ты собираешься убивать невинных людей, разве ты не знаешь? Женщины, дети, семьи..."
   Улыбка Бруклина Боба засияла. Его глаза вдруг ожили.
   "Вот моя девочка!" он сказал. "Я люблю тебя, Сьюзен. Ты знаешь почему? Я люблю тебя, потому что ты невиновен. Почему-то вы не знаете, что ваши люди убивают здесь женщин и детей каждый день. И знаете, что еще я люблю? Мне нравится, что ЦРУ или кто бы там ни был, не удалось убить тебя на прошлой неделе. Они получили всех остальных, но не тебя, верно? Горячая чертовски! Держу пари, они все еще пытаются".
   Он покачал головой, по-видимому, удивляясь всему этому. "Первая женщина-президент, к тому же красивая. Хотел бы я быть там с тобой прямо сейчас, потому что ты знаешь, что я просто хочу..."
   "Повесьте это!" - крикнул Кимбалл. - Повесь чертов телефон.
   Динамик конференц-связи отключился, но видеотрансляция все еще работала на ноутбуке Сьюзан. Она смотрела на экран, пока молодой сумасшедший воздевал руки вверх и исполнял безумный грязный танец, все еще сидя в кресле.
  
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
   13:45
   Национальная лаборатория Галвестона, кампус Медицинского отделения Техасского университета - Галвестон, Техас
  
   "Кто он?" - сказал Люк.
   Суонн загрузил на экран ноутбука фотографию молодого человека средиземноморского происхождения. Люк и Эд вернулись в командный центр своего маленького класса. Фотография, о которой идет речь, была зернистой, далекой, как папарацци, мужчиной в купальнике на палубе лодки.
   Все четверо сгрудились вокруг компьютера, словно от него исходило тепло.
   - Его зовут Омар бин Халид аль Сауд, - сказала Труди. "Это звучит как полный рот, но на самом деле это означает только Омара, сына Халида, из Дома Саудов. Вы смотрите на его старую фотографию. Сейчас ему сорок два года, и он член саудовской королевской семьи. Он один из более чем тысячи внуков короля Абдель Азиза, основателя современной Саудовской Аравии".
   - Довольно шикарно, - сказал Люк.
   - Верно, но мы не хотим увлекаться. Это не то же самое, что быть британской королевской особой. В королевской семье Саудовской Аравии более пятнадцати тысяч человек. Он один из них.
   "Какое у него дело?" - сказал Люк, желая пока подыграть. "Но дайте мне презентацию Омара, - сказал он, - а не его мемуары".
   - Он миллиардер, - сказала Труди. "Forbes 400. Он контролирует инвестиционный фонд под названием World Holdings, который инвестирует в западные компании, часто в Соединенных Штатах. Никто не знает размер портфеля World Holdings, но считается, что он исчисляется сотнями миллиардов. Никто не знает, кто такие инвесторы, но предполагается, что там много недобросовестных игроков".
   - Значит, он посредник, - сказал Эд. "Вливание грязных денег для наркобаронов и торговцев оружием в тематические парки и безалкогольные напитки".
   - Бинго, - сказала Труди. "Среди многих других инвестиций World Holdings владеет крупными пакетами акций парижского Диснейленда и продукции Coca-Cola".
   Люк сделал круговое движение рукой. "Давайте продолжим в том же духе", - сказал он. "Я уверен, что Омар прекрасный бизнесмен. Почему нас это волнует?"
   Теперь вмешался Суонн. - Он был здесь, в Галвестоне, четыре дня назад. Или, по крайней мере, его лодка. У нас есть спутниковые снимки его мега-яхты " Кристина " у глубоководного причала за пределами места на полуострове под названием "Пеликан-Бей-Марина".
   - Становится теплее, - сказал Люк.
   - Становится лучше, - сказала Труди. "Мы получили кадры с уличной камеры, на которых BMW Аабхи поворачивает направо на стоянку Pelican Bay Marina примерно в девять сорок три вечера седьмого июня. У нас также есть уличные кадры, на которых машина выезжает со стоянки в десять двадцать два вечера".
   - Что говорит марина? - сказал Люк.
   - Я звонила им, - сказала Труди. "Они говорят, что не делятся информацией о постояльцах, поэтому не могут подтвердить имя того, кто пользовался там причалом в какую-то конкретную дату. Я не просил ничего конкретного на случай, если мы захотим вызвать их в суд и обыскать их позже. Чтобы они ничего не разрушали. Ты понимаешь."
   - Я знаю, - сказал Люк. "Я понимаю." Он повернулся к Суонну. - Суонн?
   Свон улыбнулась. "Ага. Я позволил себе заглянуть в их базу данных. Вот так мы и наткнулись на Омара. Двухсотпятидесятифутовая яхта, принадлежащая чилийской подставной компании Mundo, Inc., арендовала глубоководную якорную стоянку на три дня, начиная с пятого июня. Он также арендовал причал для своего тендера, причаливающего к берегу. Он отправился в плавание в десять тридцать восемь вечера седьмого июня, примерно через шестнадцать минут после того, как машина Аабхи отплыла от пристани. Пункт назначения не был указан".
   - А "Мундо, Инкорпорейтед"?
   - Верно, - сказала Труди. "Mundo, Inc. является дочерней компанией бермудской компании Nexxxus Holdings, которая сама является дочерней компанией World Holdings. Это компания Омара.
   "Подводя итог, - сказал Суонн, - саудовский миллиардер был здесь, в Галвестоне, в ту ночь, когда был украден вирус Эбола. Или, по крайней мере, его яхта была здесь. Женщина, укравшая вирус, остановилась в той же гавани, где была пришвартована яхта, вскоре после того, как она покинула лабораторию. И через несколько минут после того, как она покинула пристань, яхта тоже ушла. Похоже, мы нашли нашего человека.
   - Где сейчас яхта? - сказал Люк.
   "Мы отследили его путь по спутниковым данным. Отсюда он направился на восток и прибыл в порт Тампа, штат Флорида, ближе к вечеру восьмого июня. Он оставался там несколько часов, где дозаправлялся и принимал продукты питания и другие продукты питания. Около часа ночи ранним утром девятого июня он покинул порт Тампа и направился на юг. Около девяти часов вечера он прибыл за пределы кубинского курортного города Варадеро. Он все еще там, на глубоководной якорной стоянке в миле от моря.
   "Он здесь?"
   - Мы не можем сказать, - сказал Суонн. "Что мы можем сказать, так это то, что тендер на яхту курсирует взад и вперед к берегу довольно постоянно, доставляя на лодку постоянное количество молодых женщин".
   Люк кивнул. - Ладно, будем считать, что он там. Я представляю, как такой человек будет хмуро смотреть на свою яхтенную вечеринку без него".
   "Омар известен своими вечеринками, - сказала Труди. - И его любовь к дамам, особенно к вечерним дамам.
   "Каковы шансы, что у него все еще есть вирус на лодке?" - сказал Люк.
   Труди пожала плечами. "Сложно сказать. Мы должны были бы знать шансы, что у него когда-либо был вирус с ним в первую очередь. Все это может быть совпадением".
   "Мне это не кажется совпадением, - сказал Эд Ньюсэм.
   "Совпадений не бывает, - сказал Суонн.
   - Хорошо, - сказала Труди. - Если флакон действительно был на борту, держу пари, что он выгрузил его в Тампе. Зачем ему держать его с собой на лодке? Он в основном на медленном круизе в никуда. Между тем, Тампа является крупным портовым городом и центром коммерческого судоходства. В Тампе базируется более десятка крупных автотранспортных компаний и десятки более мелких. Это также коммерческий туристический центр с рейсами в любую точку Земли и доступом к двум основным автомагистралям между штатами. Сбросьте вирус в Тампе, и опять же, он может распространиться куда угодно очень быстро".
   Колеса Люка крутились. - Но даже если он его и оставил, по всей вероятности, Омар будет знать, куда он направляется.
   Труди кивнула. - Да, наверное, это правда.
   - Мне понадобится вертолет, - сказал Люк. "И место, откуда можно улететь. Ки-Уэст, наверное, лучше. Это самое близкое, что у нас есть на Кубе. Суонн, какое время боя между здесь и Ки-Уэстом?
   Суонн набрал несколько слов на клавиатуре перед собой. "Они говорят, что это час и сорок три минуты, но с нашим самолетом, если мы выстрелим, держу пари, мы сможем сократить это время на пятнадцать или двадцать минут".
   - Хорошо, - сказал Люк. "Мы назовем это девяносто минут. Мне также понадобятся две группы десантирования спецназа, по четыре человека в каждой команде. Опытные ребята, ничего лишнего. Дельта, если они есть в наличии, ПЕЧАТИ, если нет. Вероятно, в Ки-Уэсте ошиваются какие-то морские котики. Мне также нужен дверной стрелок и парочка первоклассных пилотов. Как скоро мы сможем собрать все это воедино?"
   - Ваш дверной стрелок стоит прямо здесь, - сказал Эд.
   Люк махнул рукой в воздухе. "Конечно. Хороший. Одной вещью меньше для отслеживания. А как насчет остального?"
   Труди нахмурилась. "Я не знаю. Несколько часов, я полагаю. Может быть, раньше".
   "Хорошо, продержись три часа, и ты договоришься", - сказал Люк. "Мы можем начать действовать прямо сейчас, и мы встретимся с остальными нашими людьми на военно-морской авиабазе в Ки-Уэсте".
   - Люк, что ты задумал?
   Он улыбнулся. - Я собираюсь нанести Омару небольшой визит. Я мог бы даже пригласить его ненадолго сюда, в Соединенные Штаты, с черным мешком на голове и завязками на запястьях".
   Она покачала головой. "Омар - гражданин Саудовской Аравии, и в настоящее время он находится в кубинских территориальных водах".
   - Я знаю об этом.
   "Чтобы извлечь его, вам придется нарушить воздушное пространство Кубы. Ты ведь не собираешься этого делать?"
   - Нет, - сказал Люк. "Я не собираюсь нарушать воздушное пространство Кубы. Я просто одолжу его. Я верну его им, как только закончу".
   В этот момент зазвонил мобильный телефон Люка. Он взглянул на номер. Это был код города 202, Вашингтон, округ Колумбия. Он оглядел свою команду.
   - Угадай, кто, - сказал он.
   Он нажал зеленую кнопку. "Камень."
   В трубке раздался низкий мужской голос. "Пожалуйста, держитесь за президента Соединенных Штатов".
   Он держался. Через мгновение она подошла к линии. Он слушал ее несколько минут. Он смотрел, как Труди начала звонить. Когда президент закончил говорить, он поблагодарил ее за оказанное ему доверие. Он повесил трубку.
   Он вспомнил, как, когда они впервые приехали в Галвестон, Труди была необычно тихой. Она чувствовала себя потрясенной, потому что они были так далеко позади мяча. И Люк чувствовал, что если бы они могли просто сфокусировать свою энергию и начать двигаться в определенном направлении, если бы они могли просто узнать, куда делся Аабха, все было бы в порядке. Он больше не чувствовал себя так. Проект едва реализовывался, и было уже слишком поздно.
   Труди говорила в свой телефон. У нее был официальный голос, и она явно пыталась передвигать шахматные фигуры, несмотря на нежелание на другом конце провода.
   - Труди, - сказал он. Она была погружена в разговор.
   "Труди!"
   Она уставилась на него.
   - У нас нет трех часов. Все перенесено. Нам нужны эти спецгруппы и вертолет на площадке Ки-Уэста через два часа.
   "Плохие новости?" она сказала.
   Он кивнул. "Очень плохо."
  
  
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
   14:15
   Небо над Мексиканским заливом
  
   Темно-синий "Лирджет" секретной службы пронесся над бескрайними синими водами.
   И снова Люк и его команда использовали четыре передних пассажирских сиденья в качестве места для встреч. Они уложили свой багаж и снаряжение на задние сиденья. Узкая труба самолета превратилась в Вавилон голосов, так как велись сразу четыре разговора.
   "Мне нужно поболтать", - сказал Суонн в свой телефон. "Мне все равно. Он никогда не бывает полностью мертвым. Дайте мне что-нибудь. Ни малейшего намека".
   - Шесть часов - это слишком долго, - сказала Труди в телефон. "У нас нет такого времени. Пять тридцать сегодня днем - офигительная дата. Да, пятьсот полных костюмов индивидуальной защиты и сто инфракрасных термометров на самолет. Да полный значит полный. Костюмы, маски, сапоги, перчатки, защитные очки, респираторы для очистки воздуха. Да, все это в воздухе, и самолеты летят с перекрытием радиусов. Да, я знаю, что это трудная задача. Как ты думаешь, почему я позвал тебя?
   "Семьдесят пятый рейнджер - крутой парень, но нам нужно нанести сильный удар", - сказал Эд Ньюсэм. "Я не знаю, готовы ли они к тому, что мы собираемся сделать. Тяжело, слышишь? Вот так мы катимся. У них есть боевой опыт? Нет? Я не знаю, чувак.
   Люк был на телефонной конференции в Новом Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия. Он заткнул правое ухо одним пальцем, чтобы заглушить голоса своей команды, и прижал спутниковый телефон к левому уху. Самолет двигался быстро, а телефон постоянно сбрасывал вызов.
   Это походило на хаос в доме Сьюзан Хопкинс. Предположительно, он давал им отчет, но с ее стороны было так много фонового шума, что Люку хотелось наорать на них. Замолчи! Ради бога, заткнись уже.
   "Мой офицер-разведчик ничуть не хуже других в этом деле", - сказал он невидимому собранию. "Она придумала несколько различных сценариев того, как они могут доставить вирус". Он взглянул на записи, которые дала ему Труди. - Если предположить, что это аэрозоль, они могли бы использовать старомодные аэропланы. Они могли бы использовать вертолеты и небольшие грузовики, которые муниципалитеты используют для опрыскивания от комаров, особенно в южных штатах".
   По линии пронесся статический заряд. Люк отвел телефон от лица. Вернувшись, он прислушался.
   - Какой город вы подозреваете? - сказала Сьюзан. "Бруклин Боб сказал, что это любимый город, и очень жаль, что он исчезает".
   Люк не хотел вникать в мудрость разговора президента с Бруклином Бобом по телефону. Если бы он был там, он бы этого не допустил. Он бы бросил свое тело поверх телефона.
   - Не знаю, - сказал Люк. "Выберите свой любимый маленький южный город. Сент-Огастин, Сарасота, Ки-Уэст, Майами-Бич, Саванна или Чарльстон. Может Ричмонд, Вирджиния. Миртл Бич. Уилмингтон, Северная Каролина. Норфолк? Кто знает? Проблема в том, что комары тут ни при чем. Они никогда не говорили, что это южный город, только то, что он маленький и любимый. Как насчет Портленда, штат Мэн? Или Бойсе, Айдахо, или Боулдер, Колорадо? Берлингтон, Вермонт. В нашем великом народе так много любимых маленьких городов..."
   Он покачал головой и улыбнулся при мысли о состоятельных туристах средних лет в штанах цвета хаки, ботинках LL Bean и светло-зеленых пуловерах, сделанных из переработанных пластиковых бутылок из-под газировки. Белые дети с дредами едут на горных велосипедах в художественную школу. Двадцать с лишним метросексуалов пробуют крафтовое пиво. Это была не жизнь Люка Стоуна, но она была хороша. Это были хорошие вещи. Люди были в безопасности, у них была широкая свобода выбора образа жизни... давайте оставим их такими.
   "Еще одна проблема, - сказал он, - заключается в том, что террористы могут лгать и вместо этого атаковать крупный город. Еще одна проблема заключается в том, что они могут доставлять вирус через системы кондиционирования и отопления, через бомбы для писем или через людей, несущих ручные аэрозольные распылители в людные общественные места. Они могли сбрасывать не зажигательные бомбы, рассеивающие аэрозоль при ударе. Они могли бы сделать то же самое с ракетами. Наш старый друг Саддам Хусейн регулярно применял эти методы против своих людей".
   Люк остановился. Полный перечень возможностей деморализовал даже его самого. "Они могли использовать комбинацию любой группы этих техник, все техники или ни одну из них. Вместо аэрозолей они могли бы использовать подход, основанный на телесных жидкостях, и заражать проституток, которые передают болезнь своим туалетам. Десять городских проституток легко могли заразить двести мужчин за одну ночь, даже не через незащищенный секс, а просто через физическую близость. До того, как симптомы стали очевидными, джоны могли распространиться по городу или региону, заражая свои семьи или всех, с кем они контактировали. К утру следующего дня тысячи людей могут быть разоблачены. Или они могли проникнуть куда-нибудь в персонал больницы и заразить систему кровоснабжения. Они проникли в лабораторию строгого режима BSL-4. По сравнению с этим городская больница - это просто".
   Он сделал паузу, затем продолжил.
   "Они могли бы вообще не обращаться в больницы и просто давать иглы, зараженные лихорадкой Эбола, потребителям героина. В маленьком городе за одну ночь по центру города может пройти двести бомб с лихорадкой Эбола, заразив других людей. Они кашляли и болели, но сначала у них не было крови. Вряд ли кто-нибудь заметит, потому что уличные люди всегда больны".
   Он тяжело вздохнул. "Ты понимаешь, что я говорю? Нет конца потенциальным методам атаки. Мы можем с уверенностью предположить, что наши противники изобретательны, а это значит, что мы можем предположить, что они попытаются атаковать, о которой мы даже не подозревали".
   Раздался голос. Он не узнал его. Это была не Сьюзен. Это был не Монк. Были ли они еще в комнате?
   - Что ты тогда предлагаешь?
   - Смягчение, - без колебаний сказал Люк. "Если нападение произойдет, мы не сможем его остановить. Будьте готовы к карантину, закрытию дорог, автовокзалов, железных дорог и аэропортов. Комендантский час, блокпосты, временное военное положение. Выберите тридцать или пятьдесят маленьких городов, как можно больше, и свяжитесь с мэрами, сити-менеджерами, полицейскими управлениями, пожарными частями, больницами. Предупредите их о малейшей подозрительной активности или необычных проявлениях болезни. Создайте командный центр в Пентагоне или FEMA для координации всей деятельности. У них есть ресурсы, и нам нужно, чтобы все происходило быстро. Поднимите в небо защитные костюмы вместе с инфракрасными термометрами, готовыми к доставке службам экстренного реагирования в любое место в течение часа. Мы взяли на себя смелость начать этот процесс, но он должен пойти дальше, чем мы можем сделать. Кроме того, подразделения Национальной гвардии должны быть приведены в двухчасовую боевую готовность по всей стране. Попросите дружественных губернаторов начать их мобилизацию сейчас".
   Другой голос, на этот раз другой. "Агент Стоун, как насчет эвакуации возможных целевых городов?"
   Люк потер лоб. Он почти не мог поверить в масштаб проблемы, с которой они столкнулись. Со стороны Сьюзан было много болтовни. Он сомневался, что его вообще кто-нибудь слушает. Кто были эти люди, задающие ему вопросы?
   "Мы не можем этого сделать, - сказал он. "Возможно, нападение уже произошло. Откуда мы можем знать? Если мы начнем эвакуацию, это вызовет панику, и люди побегут. Некоторые из этих людей могут быть инфицированы, но пока не проявляют симптомов. Если люди побегут, мы сможем распространить болезнь на гораздо более широкую территорию. Нет. Мы должны следить за признаками атаки, обнаруживать ее как можно скорее после того, как она произойдет, а затем блокировать и помещать в карантин".
   - Ты знаешь, что ты предлагаешь? - сказал низкий мужской голос. "Вы будете заманивать людей в ловушку..."
   Звонок снова сбросился. Люк сел и вздохнул. Он положил телефон на стол перед собой. Они не собирались делать ничего из того, что он предлагал. Это звучало так, будто там собиралась очень большая вечеринка с коктейлями. Это звучало как антракт.
   Суонн наблюдал за ним. Как только Люк положил трубку, Суонн отер с глаз тонкие седые волосы. - Люк, сколько места у тебя осталось в голове?
   "Достаточно."
   Суонн посмотрел на свои записи. "Хорошо. Социальные сети джихада в основном вымерли около часа назад. Дети, конечно, еще дурачатся, но настоящие джихадисты замолчали. Кроме того, их спутниковые телефоны мертвы. Телефоны их убежища не работают. Видеопотоки иссякли. Электронная почта иссякла. Все снято с эфира. Наши люди следят за своими сетями круглосуточно и без выходных. Они говорят мне, что никогда раньше не видели ничего подобного. Никто ничего не говорит".
   - Они не хотят никаких промахов, - сказал Люк. "Они не хотят говорить ничего, что дало бы нам намек или зацепку, чтобы двигаться дальше".
   Свон кивнул. - Верно, даже не настолько, чтобы строить догадки. Они демонстрируют замечательную дисциплину. Они знают, что мы слушаем, и не говорят ни слова".
   Люк покачал головой. С каждым разом террористы становились все изощреннее. Технология стала более продвинутой, дешевой и доступной. Компании делали инновации, выпускали их постоянно, а джихадисты принимали инновации на следующий день. Между тем, чиновникам по государственным закупкам США потребовалось шесть недель, чтобы переместить служебную записку с одной стороны стола на другую. Все это было данностью.
   Но их способность молчать беспокоила его. Люк слышал рассказы о том, как во время Второй мировой войны целые города в Соединенных Штатах погружались во тьму за считанные секунды, как только включались сирены воздушной тревоги. В крупных городах, таких как Нью-Йорк и Бостон, все сразу выключали свет. В те дни люди были на одной волне, все тянули в одном направлении.
   Теперь люди в США двигались одновременно в восьмистах разных направлениях. И именно враг мог выключить свой собственный свет, так сказать, за секунды. Люк не был уверен, что это значит.
   Труди повесила трубку. "У нас есть шесть самолетов, которые поднимутся в воздух в течение часа, пятьсот костюмов индивидуальной защиты и сто инфракрасных термометров на каждом".
   "Шесть самолетов? Труди..."
   - Я еду так быстро, как только могу, Люк. Это три тысячи защитных костюмов и аксессуаров в воздухе через час. И я начал звонить пятнадцать минут назад".
   Он покачал головой. В стране не хватало защитных костюмов, а те, что были, были в большом почете. Идея заключалась в том, чтобы поднять в воздух как можно больше костюмов и инфракрасных термометров. Когда нападение произойдет, если оно произойдет, скафандры могут быть доставлены прямо в пострадавший город и как можно быстрее переданы в руки спасателей. Это была безумная идея, и Люк забеспокоился еще больше, потому что он об этом подумал. Пока что это было лучшее, что он мог придумать.
   Но шесть самолетов? Иисус. Шестидесяти самолетов было бы недостаточно. Это была большая страна.
   Он посмотрел на Эда. "А ты?"
   Эд пожал плечами. Он все еще разговаривал по телефону, но, видимо, ждал, пока кто-нибудь вернется. "Довольно хорошо, но не идеально. У нас есть вертолет, МН-60 Блэк Хок с некоторыми антирадарными технологиями невидимости. Ночные Сталкеры одолжат нам его, если я обещаю не потерять его. У нас есть собственные пилоты SRT, Рэйчел и Джейкоб, которые прямо сейчас направляются в Ки-Уэст. Они едут автостопом на двух военно-морских F-18, движущихся вдоль побережья со скоростью около тысячи миль в час.
   - Пока хорошо, - сказал Люк. - А как насчет десантных групп?
   "У нас есть снайперская группа из трех человек из "морских котиков", только что добравшаяся до Ки-Уэста с миссии в неизвестных местах. Их командир оставил это на их усмотрение. Они устали, но готовы снова подняться в воздух. Я полагаю, ты сможешь дополнить эту четверку.
   - Хорошо, - сказал Люк. "Что-то еще?"
   Эд пожал плечами. "Может быть, не так хорошо. Четверо рейнджеров из 75-го рейнджера проводят тренировки по выживанию под водой в бассейне на Ки-Уэст. Они все молоды, и никто из них не видел боя.
   - Хорошо, - сказал Люк. - Если я еду со снайперской командой, мы пойдем первыми. Молодые ребята поддержат. Мы скажем им, чтобы они не стреляли нам в спину".
   Эд кивнул. "Отлично."
   Люк снова взял трубку. Он подключился к телефонной конференции в Вашингтоне. Голос робота спросил его защитный код. Он нажал его и по тону, он объявил себя.
   - Люк Стоун, - сказал он. "Снова вернулся".
   - Люк, где ты сейчас? - сказала Сьюзан Хопкинс. Наконец, Сьюзан Хопкинс, и она разговаривала с ним.
   - Я над Мексиканским заливом, может быть, в часе езды от Ки-Уэста.
   "Почему?"
   "Я собираюсь поговорить с человеком, который может знать, какой город будет разрушен".
   Вмешался мужской голос. - В Ки-Уэсте?
   "Нет."
   "Где он?"
   - Э-э, я не могу сказать вам это прямо сейчас.
   "Стоун, - сказал Ричард Монк, - это не дикий запад. Если у вас есть информация или вы планируете операцию, вы должны сообщить нам, что вы делаете. Вам необходимо координировать свои действия с Объединенными спецоперациями..."
   Люк нажал красную кнопку на своем телефоне. Он снова положил телефон на стол перед собой. День становился длинным. Он посмотрел на свою команду.
   "Проклятый телефон. Постоянно сбрасывает вызов".
  
  
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
   15:23
   Объединенная межведомственная оперативная группа Юг, военно-морская авиабаза Ки-Уэст
  
   - Ты уверен, что готов к этому? - сказал Люк.
   "За что?" Эд сказал, пыхтя и пыхтя малейшее количество. "Чувак, я рожден для этого".
   Солнце взошло высоко и жарко над пальмами. Низкие здания военно-морской авиабазы и большая вышка управления полетами прижались к мерцающему, палящему дневному зною. Легкий ветерок не охладил день.
   Вертолет "Блэк Хок" выглядел как тускло-зеленое насекомое, припаркованное на линии полета. Люк и Эд вышли на асфальт, Люк нес зеленую сумку с оружием, Эд ковылял на костылях.
   Пока они двигались, в четверти мили от них взлетел реактивный истребитель, шум его двигателя был почти оглушительным. Через мгновение самолет достиг звукового барьера. Если взлет был громким, то рев звукового удара был более чем громким - казалось, он прорвал дыру в ткани реальности.
   Люк улыбнулся. "У нас есть кучка трезвомыслящих морских котиков и стайка семьдесят пятых рейнджеров прямо из начальной школы, ожидающих нас на этом вертолете. Они подумают, что ты какой-то далекий старик, ожидающий получения чека социального обеспечения.
   - Ты старше меня, - сказал Эд.
   - Да, но я не такой слабый, как ты.
   - Достаточно справедливо, - сказал Эд. "Думаю, мне просто нужно доказать свою храбрость, схватив там самого большого ПЕЧАТИ и пиная его задницу вверх и вниз по этой площадке для вертолета".
   Люк рассмеялся. - Это немного оживит ситуацию. Может, тебе стоит подождать, пока мы не окажемся над водой.
   Когда они приблизились, двигатель вертолета завыл. Четыре лопасти винта начали вращаться, сначала медленно, а затем с нарастающей скоростью. Люк и Эд добрались до каюты и поднялись на борт.
   Семь мужчин в комбинезонах и шлемах наблюдали за ними, когда они вошли.
   "Джентльмены!" - крикнул Люк, перекрывая шум лопастей вертолета. "Я Люк Стоун из группы специального реагирования. Я ваш командир в этой поездке. Спасибо, что присоединились к нам сегодня. Я бывший член Семьдесят пятого рейнджера и бывшего отряда Дельта, так что я знаю, о чем вы, ребята. Это мой напарник, Эд Ньюсэм. Не позволяйте костылям обмануть вас. Он бывший Восемьдесят седьмой воздушно-десантный и бывший Дельта. Он ад в инвалидной коляске. Я проинформирую вас, ребята, об операции, как только мы поднимемся в воздух.
   "Сэр!" раздался голос. - Когда вы присоединились к рейнджерам, сэр?
   Люк посмотрел на лицо, связанное с голосом. Другие парни выглядели молодо, но этот парень был просто херувимом. Базовая подготовка, МТА и школа рейнджеров не избавили его от детского жира на щеках. Люк взглянул на бирку с именем, вшитую в его комбинезон.
   СОМЕЛЬЕ.
   "Вы исходите из английского или французского произношения?" - сказал Люк.
   "Так-ми-яй, сэр! Чарльз! Рядовой первого класса!"
   Мальчик рядом с ним улыбнулся. - Сэр, мы зовем его Чарли Нечто.
   Люк чуть не рассмеялся. "Ах, да? Почему это?"
   - Сэр, никто не может произнести его имя, сэр.
   Люк снова посмотрел на умника. "Ну, сомелье, сколько вам лет?"
   - Девятнадцать, сэр.
   - Потом я присоединился к рейнджерам примерно в то время, когда ты родился.
   "Да сэр. В этом нет ничего удивительного, сэр.
   Люк подошел к кабине. Мужчина и женщина в шлемах с козырьками и зеленых камуфляжных летных костюмах сидели в окружении голубого неба через иллюминаторы кабины, а практически у их колен располагались сбивающие с толку элементы управления и дисплеи.
   Это были пилоты миссии SRT, пилоты Люка, Рейчел и Джейкоб.
   Они были его старыми друзьями и летали вместе много лет. Оба они были бывшим 160-м авиационным полком специальных операций армии США. 160-й SOAR был отрядом пилотов вертолетов Delta Force.
   Рэйчел была такой же жесткой, как и они. Вы не присоединитесь к элитной группе армейских пилотов специальных операций, как женщина. Вы пробиваетесь сквозь драку. Что было идеально для Рэйчел - ее внерабочим хобби были бои в клетке. Люку нравилась Рэйчел. У нее были темно-каштановые волосы. Она была мускулистой, как на старых плакатах Клепальщицы Рози. Большие руки, большие ноги, большие во всем теле и едва ли унция жира.
   Тем временем Иаков был тверд, как скала. Его спокойствие под огнем было легендарным, почти сюрреалистичным. Его хобби были медитационные ретриты на вершинах гор. Физически он был почти полной противоположностью Рейчел. Он был худым и тощим. Он совсем не был похож на типичного элитного солдата. Что его привлекало, помимо глубокого чувства спокойствия, так это то, что он, вероятно, был одним из десяти лучших пилотов вертолетов, живущих на Земле.
   - Как дела, дети? - сказал Люк. "Готовы к очередному приключению по борьбе с преступностью?"
   "Мы живем ради приключений, - сказала Рэйчел. - Куда мы направились?
   - Мы везем эту штуку на Кубу, - сказал Люк.
   Джейкоб улыбнулся. "Хороший. Бьюсь об заклад, они хотели бы заполучить эту штуку.
   - Мы не собираемся приземляться на Кубе, - сказал Люк. "Хотя было бы весело танцевать всю ночь напролет в Гаване с Рэйчел здесь".
   "Ты знаешь, как сбить девушку с ног", - сказала Рэйчел, улыбаясь, пока ее руки щелкали переключателями перед ней.
   - Примерно в миле от Варадеро есть яхта. Мы собираемся лететь незаметно, и я собираюсь заглянуть к некоторым из этих парней в транспортном отсеке. На этой лодке находится саудовский миллиардер, и мы собираемся его вытащить".
   - Значит, мы бросим ему корзину?
   Люк кивнул. "Наверное, это проще всего. Я не ожидаю большого сотрудничества от этого парня. Имея это в виду, я не хочу предупреждать людей, что мы идем. Каковы шансы пересечь реку, не подобрав похоронную процессию кубинских вертолётов?
   Джейкоб пожал плечами. "Здесь? Это одна из самых загруженных аэродромов у нас. У вас есть эскадрильи ударных истребителей ВМФ, ударные эскадрильи корпуса морской пехоты и спасательные эскадрильи ВВС Национальной гвардии, выполняющие учения. У вас есть военно-морские P-3 , которые ищут контрабандистов наркотиков. В воздухе так много американских самолетов и вертолетов, что мы владеем небом на западе до Драй-Тортугас и на юге до границы кубинского воздушного пространства. Для кубинцев мы будем выглядеть примерно одинаково первые шестьдесят или семьдесят миль. Затем мы опустимся и войдем прямо над водой. Если вы, ребята, сделаете свое дело достаточно быстро, к тому времени, когда нас подберут, мы вернемся к товарищеским матчам".
   - Хорошо, - сказал Люк. "Тогда давай нажмем".
  
  
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
   16:05
   Небеса приближаются к Варадеро, Куба
  
   - Мы не терпим сопротивления, - сказал Люк. "Кто-то стреляет, кто-то даже показывает оружие, он вне игры. Копировать?"
   Он посмотрел в широко открытый дверной проем. Вертолет летел низко над водой, двигаясь быстро. Вероятно, он был близок к своей максимальной воздушной скорости, около 180 миль в час. Темно-синяя вода пронеслась головокружительным размытием, почти так близко, что можно было дотронуться. Дул горячий ветер, хлестя его лицо и тело.
   - Копирую, - сказали люди вокруг него. "Скопируй это."
   Люк присел на низкой скамье в трюме вертолета. Он почувствовал эту старую струйку страха, адреналина, возбуждения. Он проглотил таблетку декседрина двадцать минут назад, и это начало действовать. День уже был долгим, но внезапно он почувствовал себя бодрее и бодрее, чем раньше.
   Он знал действие препарата. Его пульс участился. Его зрачки расширялись, пропуская больше света и улучшая зрение. Его слух стал более острым. У него было больше энергии, больше выносливости, и он мог бодрствовать долгое время. Декси были его старыми друзьями.
   Две его команды сидели на своих скамейках, глядя на него. Две группы составили привлекательную комбинацию. Справа от него сидели трое седых, толстых морских котиков, каждый с пышными бородами, солнцезащитными очками Oakley, пулевыми шрамами и причудливыми инталиями татуировок, обвивающими накачанные мускулы. Их глаза были острыми, но расслабленными. Слева от него сидели четверо молодых парней с худощавыми и подлыми телами спортсменов, не так далеко окончивших школу, чисто выбритые, с широко раскрытыми глазами, возбужденными и нервными.
   Шлем Люка был надет на пилотов в кабине вертолета, а также на Суонна на военно-морской авиабазе.
   - Джейкоб, - сказал он. "На какое время мы рассчитываем, прежде чем это воздушное пространство станет недружественным?"
   Голос Джейкоба был как всегда спокоен. - Если мы застанем дремлющих кубинцев, мы сможем удержать здесь позицию в течение семи-восьми минут. В идеале, я бы хотел, чтобы вы, ребята, зашли, захватили цель и снова загрузились через три-пять минут. У меня такое чувство, что в этот момент мы будем мчаться к выходу".
   "Сван, на что мы смотрим на мостике этого корабля?"
   "У меня прямо сейчас есть спутниковая передача в реальном времени прямо с палубы. Я бы сказал, что мы смотрим на танцевальную вечеринку, на Октоберфест и на шоу уродов. С Омаром там около двадцати или тридцати девушек и горстка мужчин. Я выслеживаю мужчину, думаю, это Омар на верхней палубе. У него короткие черные волосы и татуировка черной лошади на правой грудной мышце. Он одет в красные шорты и без рубашки. Осторожно, однако. Он танцует в окружении четырех женщин".
   Люк уставился на своих людей. Они слышали каждое слово и от Свана, и от Джейкоба. "Все, что нам нужно, это Омар. Мы не хотим перестрелки, но остановим любого, кто захочет. Мы не обижаем девушек. Когда мы выйдем на палубу, используйте простой испанский язык, чтобы убрать их с дороги. Каэр аль Суэло ! хорошо. Это означает "Упасть на пол". Вы можете сократить его до Аль Суэло! Сдвиньте пару из них вниз. Остальные поймут".
   У морского котика во рту был окурок незажженной сигары. Он улыбнулся. В его голосе было немного Техаса. "Я не говорю ни слова. Когда люди видят, что я иду, они сами начинают ползать по земле. Так же, как черви. Не спрашивайте меня, почему это происходит".
   Люк проигнорировал его комментарий, но обратился к "морским котикам". "Команда А, мы идем прямо к Омару, забираем его и выводим".
   "Легко, как пирог", - сказал один из них.
   "Команда Б, вы поддерживаете и прикрываете нас. Вы охраняете место высадки и удерживаете его, пока мы поднимаем Омара. Вы последние мужчины. Глаза острые, головы на шарнирах. Никто не движется против нас. Если команда А войдет в лодку, вы двое держите место высадки, вы двое двигаетесь вверх и держите входы.
   Он указывал указательным и средним пальцем на каждый дуэт, когда давал им задания. Их лица были такими молодыми! Так он выглядел, когда был рейнджером? Ему казалось, что он рисует схему игры для игроков школьной баскетбольной команды.
   - Все ясно?
   "Чистый."
   - Эд, ты со мной?
   Эд втиснулся в дверной проем с другой стороны. Он прислонился к большому пулемету M240, установленному на двери.
   - Всегда, - сказал он.
   "Борьба с толпой, но сегодня мы не будем стрелять в девушек".
   - Только с моим любовным пистолетом, - сказал Эд.
   "Однако мы стреляем в плохих парней. У вас есть вся свобода, необходимая для интерпретации этого. Я хочу сбросить восемь человек и вернуть девять. Все здоровы и счастливы. Мужчины на лодке? Я не собираюсь терять сон, хорошо?
   Эд кивнул. "Естественно".
   - Хорошо, мальчики, - сказал Люк. "Сегодня тяжело и быстро. Нет расхлябанности. Без балды. А выпивка сегодня за меня.
  
   *
  
   Омар стоял на верхней палубе своей гигантской яхты.
   Он был королем. Он был современным султаном. Он был... пророком?
   Из динамиков гремела танцевальная музыка, и его тело плавно двигалось от пояса вверх. Большая часть движений приходилась на его плечи. В руке он держал наполовину полный стакан рома, из которого время от времени отхлебывал глоток. У него не было высокой толерантности к алкоголю, поэтому он всегда пил по несколько глотков за раз.
   У него был приятный шум. Это сделало его мысли очень приятными. Это был ясный день, и солнечные лучи отражались в бескрайних голубых водах вокруг них. Солнце нагревало его кожу, усиливая коричневый цвет. Он чувствовал, как это происходит.
   На горизонте, словно город в небе, мерцали белые высотные отели Варадеро, центра кубинского пляжного туризма.
   Все, скажем так, было красиво.
   Сегодня девушки были особенно красивы. Молодые девушки, в основном темнокожие красавицы, с фантастическими сексапильными телами, которыми они любили хвастаться. Некоторые носили ярко-желтые или белые бикини на фоне черной кожи - эффект сводил Омара с ума. Они носили туфли на высоких каблуках, туфли на высоких каблуках, они ходили босиком, с прозрачной накидкой вокруг тела и вообще без одежды. Они болтали, танцевали и смеялись. Некоторые выпили ром и сильно разозлились. Большинство пили пепси и оставались трезвыми.
   Что бы они ни делали, Омар любил этих девушек.
   Они были jiniteras, испанское слово, которое Омару тоже нравилось. Оно означало "всадники", а Омар, конечно же, очень любил лошадей. Хинитеры были кубинской версией тусовщиц. Это были проститутки? Может быть. Были ли они молодыми матерями с бойфрендами и мужьями дома? Может быть. Они были больше похожи на подруг напрокат, чем на что-либо еще. У кубинского народа, казалось, было мало суждений о сексе, которыми были обременены другие общества.
   Омар улыбнулся, и улыбка достигла самой его души. Эта его жизнь, это была единственная жизнь, которую стоило вести. Да, он был ущербным образцом суннита, и до убежденного ваххабита ему было далеко. Кто-то может даже сказать, что он был лицемером.
   В своих поездках за границу он пил алкоголь, курил травку и нюхал кокаин. Его окружали полуголые молодые женщины, ни на одной из которых он не был женат, и он хотел заняться сексом с как можно большим количеством из них. Он поощрял порок, как своими деньгами, так и своим примером. Моджахеды, которых он финансировал, если бы узнали о его образе жизни, могли бы попытаться убить его.
   Он откинул голову назад и рассмеялся. Он был несовершенен, да. Но он сам был пророком, не так ли? Он кивнул. Он был послан сюда Аллахом, чтобы поставить крестоносцев на колени и восстановить древний халифат. Он был в этом уверен. Последние дни доказали ему это. Он молился, он молился неисчислимые годы, и теперь он получил такое ясное знамение, что это было безошибочно. Непреодолимое оружие было помещено в его ладонь, и ничья другая.
   У него был стих Корана, о котором он часто думал. Глава 9, стих 88. Но Посланник и те, которые уверовали вместе с ним, ссорятся и сражаются своим имуществом и своей личностью: ибо у них все хорошо, и они будут преуспевать.
   Он боролся со своим богатством и своей личностью. А это значит, что все хорошее было для него. Теперь он притянул к себе двух сексуальных девушек. Они танцевали втроем, их тела были всего в нескольких дюймах друг от друга. Он сильно пьянел.
   Так много девушек, так мало времени.
   - Омар, - сказал мужской голос.
   Омар повернулся, и там стоял один из его телохранителей. Это был мужчина в белом костюме. Омар не мог вспомнить его имя. Мужчина вытащил пистолет, приземистый, уродливый автоматический пистолет. На сторону Омара двигалось больше мужчин.
   Первый человек указал на небо.
   Темное пятнышко приближалось с северо-запада. Он двигался быстро, становясь все больше на глазах у Омара. Через две секунды он превратился в вертолет. Секундой позже он был намного ближе, чем прежде. На самом деле, это было почти здесь.
   - У нас могут быть проблемы, - сказал телохранитель. - Тебе следует войти внутрь.
  
  
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
   "Идти!" - крикнул Люк. "Идти! Идти! Идти!"
   Из дверного проема вертолета спустились две веревки. Люк ушел последним из своей команды из четырех человек. Он нажал зеленую кнопку СТАРТ на секундомере. Прямо перед тем, как уйти, он посмотрел на Эда в дверном проеме напротив.
   - Поддержи нас там, внизу, брат.
   Эд поднял руку с верхнего края пулемета. - Я оставлю остальных в живых. Я не видел на Земле ничего, что могло бы тебя убить.
   Люк посмотрел под себя. Все было ясно, и он ушел за борт. Секундой позже, может быть, двумя, он приземлился на палубу лодки. Он огляделся, пытаясь сориентироваться. Его команда была впереди него, двигаясь быстро.
   Он снял с плеча М-16 и побежал.
   "Вниз!" он крикнул. " Каэр эль суэло! "
   Вокруг него полураздетые женщины нырнули на пол. Женщины кричали, когда он бежал среди них. Впереди морские котики взбежали по небольшому лестничному пролету. Они толкали людей на землю, пока те бежали. Люк взбежал за ними по лестнице.
   На верхней палубе трое мужчин толкнули четвертого в дверной проем. Люк мельком увидел красные шорты и обнаженную кожу Омара. Металлическая дверь с лязгом захлопнулась.
   Черт возьми! Омар был внутри. Мужчины вышли из дверного проема, держа наготове автоматическое оружие.
   ПОП! ПОП!
   Двое из них упали. Морские котики сбросили их, не сбавляя скорости.
   Третьему удалось дотянуться до спускового крючка. Он выпустил автоматную очередь. Женщины завизжали. Мужчина дико выстрелил. Люк встал на колени, прицелился в мужчину. Это был крупный мужчина в белом костюме.
   ХЛОПНУТЬ! На его груди появился темно-красный круг. Почти мгновенно появились еще трое.
   Мужчина без костей сполз на пол. Секунду спустя туда добрался ПЕЧАТЬ. Он оттолкнул тело ногой, потом толкнул дверь. Он был заперт. Это была большая тяжелая железная дверь. Люк добрался до него почти в кругу мужчин.
   Он проверил секундомер. Они уже были на лодке почти минуту.
   "Взорви его", - сказал он. "Это занимает слишком много времени".
   ПЕЧАТЬ стоял на коленях у двери. Он разорвал два пластиковых мешочка и вынул две зажигалки. Он прикрепил их к двери рядом с петлями, быстро набрал на каждой четырехзначный код и отпрыгнул назад.
   "Горячие вещи идут!" он крикнул.
   Все четверо метнулись назад, ударились о землю и прикрылись.
   БА-БУМ. Два взрыва прогремели почти как один.
   Люк поднялся на ноги. Дверь была так тяжела, ее железные петли так толсты, что она просто упала набок. Он лежал на полу, все еще в вертикальном положении. Он в основном блокировал дверной проем, замок все еще был заперт на защелке. Морской котик попытался вырвать дверь, но безрезультатно. Троим сильным мужчинам потребуется пять минут, чтобы выдвинуть оттуда эту дверь.
   - Взорви замок, - сказал Люк. "Пойдем, пойдем".
   Мегаяхта была построена для удовольствия, но модернизирована для обеспечения безопасности. Конечно, это было. Новой модой были миллиардеры, обеспокоенные пиратством в открытом море. Если бы у Омара была комната паники, и он туда попал, им было бы трудно его оттуда вытащить.
   У Люка было слишком много вещей на уме, и он не подумал обо всем. Он поскользнулся.
   "Ну давай же!" он сказал. "Подвинь это."
   Морской котик снова опустился на колени. Он воткнул в дверь три зажигалки, потом четыре, потом пять, и все они сгрудились вокруг механизма замка.
   - Я убью эту штуку, - сказал он.
   В этот момент грянула новая автоматная очередь. Оно пришло из-за них. Люк развернулся. На нижней палубе из боковой двери вышли трое мужчин, стреляя из ружей. Они стреляли по вертолету, по рейнджерам, удерживавшим место высадки.
   В первое же мгновение был ранен рейнджер. Люк это видел. Он смотрел, как из выходных отверстий вырывается красный туман, а тощий рейнджер танцует танец смерти, прежде чем упасть. Затем на палубе укрылись другие рейнджеры.
   "О, нет."
   Раздалась очередь из тяжелого оружия. Троих мужчин, вышедших из боковой двери, разнесло на части, ноги, руки и головы разлетелись в брызги крови, костей и запекшейся крови. Люк попал на линию огня. Он проследил за ним до вертолета, где Эд только что разорвал их.
   Рейнджеры кричали. Люк не мог разобрать, что это за слова. Через секунду голос стал отчетливее. "Парень убит! Парень убит! Дерьмо! Это Чарли Нечто. Боже мой."
   Человек внизу был единственным, кто не кричал. Чарли Что-то. Он был уже мертв.
   "Черт возьми!" Голос Эда кричал Люку в ухо. "Черт возьми!"
   "Взорвется!" - крикнул ПЕЧАТЬ позади него.
   Инстинктивно Люк ударил по палубе. Взрывы звучали, как вереница М-80 Четвертого июля. БАХ-БА-БА-БА-БУУУУМ.
   Его лицо было прижато к резиновой опоре на палубе. Он закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Мысленно он видел, как молодой рейнджер снова принимает на себя удары. Он увидел брызги крови, поднимающийся туман.
   Он покачал головой. Иисус. Но сейчас не было времени думать об этом.
   Он вскочил, повернулся и выбежал в распахнутую и разорванную дверь, на полшага позади третьего морского котика. Дверной проем вел к железной лестнице, спускавшейся в недра корабля.
   Мужчины спустились вниз, тяжелые ботинки по металлической лестнице. Костяная лестница сотрясалась от веса их тел и их шагов. Это Люку и не нравилось. Крупные мужчины в очереди, уязвимые в узком месте. Дробовик, выпущенный снизу лестничной клетки, сейчас нанесет урон.
   Лестница спустилась на два этажа и подошла к двери. Ведущие "морские котики" сбили этого. Люк отставал от них на полсекунды.
   Все четверо ворвались в комнату. Напротив них стояли еще двое стрелков. Между ними стоял Омар, склонившийся над цифровым замком и лихорадочно набирающий цифры. Он стоял перед другой тяжелой дверью, возможно, дверью в комнату паники. Как только он войдет в эту дверь, он будет запечатан внутри.
   Сейчас это не имело значения. Он не собирался делать это.
   Высокие мужчины по обе стороны от него полезли внутрь курток.
   ПОП! ПОП! ПОП!
   Они были мертвы прежде, чем смогли снова вытянуть руки. Их тела танцевали, когда их пронзали пули. Один человек упал мгновенно. Другой оперся рукой о стену позади себя, попытался удержаться на ногах, затем соскользнул вбок и вниз. Он оставил красное пятно на стене.
   Омар отказался от замка. Он встал в полный рост. Жест казался немного неуместным, учитывая его красные атласные шорты, голую грудь и ноги.
   "Вы, мужчины, посягаете на мою собственность", - сказал он на прекрасном культурном английском. "Вы должны немедленно уйти, иначе вам грозит арест по морскому праву".
   Люк подошел к нему. "Омар бин Халид аль Сауд?" он сказал.
   Омар кивнул. "Кто спрашивает?"
   Люк ударил его кулаком по лицу, сильный правый кросс попал мужчине в челюсть. Голова Омара повернулась влево от Люка, его тело изогнулось под ней. Он упал на пол, приземлившись на одного из своих мертвых телохранителей. Он растянулся там, тяжело дыша.
   - Забери его, - сказал Люк. - И давай убираться отсюда.
   В наушниках Люка раздался визг помех. Потом из кабины вертолета послышался голос Рэйчел. В отличие от Джейкоба, большая сильная Рэйчел не скрывала своих эмоций. - Люк? В ее голосе была нотка страха.
   "Да, Рэйчел. В чем дело?"
   - Есть шанс, что ты сможешь поторопиться туда? Вокруг нас входящие".
   "Что это?"
   "Два истребителя только что пролетели примерно в миле к северу от нашей позиции. У нас большие вертолеты на радаре, приближаются с востока и запада. У нас есть патрульные катера кубинского флота, приближающиеся к берегу. Вы называете это, у нас есть это ".
   Люк хмыкнул.
   "Попробуйте связаться по радио, - сказал он. - Скажи им, что у нас внизу заключенный и мужчина, и мы выводим их обоих. Попросите их сопроводить вас до американского воздушного пространства.
   - Мы попробуем, - сказал Джейкоб. - Но я не знаю, чем это закончится.
   - Дай мне знать, что они говорят, - сказал Люк.
   - Что бы вы сказали, если бы были на их месте?
   Два морских котика подняли Омара на ноги. Из уголка его рта потекла струйка крови. Его глаза были жесткими и сердитыми. Очевидно, он не привык к такому обращению.
   "Вы, мужчины, убийцы. Это акт пиратства и агрессия против суверенного государства. Кубинцы не позволят тебе забрать меня. Они, вероятно, посадят вас в тюрьму".
   Омар был слишком многословен, на вкус Люка. Люк вытащил свой пистолет, черный "глок-девятый". Он приставил дуло к голове Омара.
   "Где произойдет нападение?"
   Глаза Омара расширились от СТРАХА, но он все же ухмыльнулся. - Какая атака?
   Люк ткнул его пистолетом в лоб. Жесткий. Но он все еще не привлек внимания Омара. Он мог видеть это. С Омаром просто не случалось ничего плохого.
   "Вы знаете, что такое нападение. Атака лихорадки Эбола".
   Омар улыбнулся. "Ой. Та атака. Тот, у которого флакон был украден из вашей лаборатории в Техасе. Это то, о чем все это? С чего ты взял, что я что-то об этом знаю?
   Люк глубоко вздохнул. В хороший день он не любил, когда его дразнили. Это был плохой день. Болтливый, забавный девятнадцатилетний пацан умер за это. Группа телохранителей Омара тоже погибла. И Омар относился к этому как к шутке. Люку не потребовалось бы много времени, чтобы отправить этого самодовольного ублюдка, летящего на самолете, к Аллаху.
   - Вы были в Галвестоне в ту ночь, когда украли флакон.
   Омар кивнул. "Может быть."
   "Человек, укравший пузырек, пришел прямо к этой лодке после того, как она его украла".
   - Ее звали Аабха? - сказал Омар. - Экзотическое имя, не так ли?
   - Послушай меня, - сказал Люк.
   "Нет, ты послушай меня, - сказал Омар. "Вы американец, поэтому думаете, что можете проливать смерть на арабов и мусульман в любое время и в любом месте. Я посыльный. Это все, что я есть. А сообщения нет. Вы не можете этого сделать. И ты узнаешь об этом, когда смерть начнет изливаться на твой собственный народ, как это произойдет сегодня днем. Смерть с неба, как это делают американцы. И даже лучше, это будет американец. Больной, извращенный американец, потому что ваше общество больно, и оно сводит своих людей с ума. Я говорю тебе все это, потому что теперь ты никогда не сможешь это остановить".
   - Где будет атака? - повторил Люк.
   "Полагаю, нам просто нужно подождать и посмотреть, не так ли?"
   Было желание выстрелить человеку в голову. Он был достаточно разочарован, чтобы сделать это. Но Омар был их единственной связью с украденным вирусом. Если он умер, связь умерла вместе с ним.
   Люк схватил его за правое запястье и отдернул руку от тела. Он прижал дуло "глока" к тыльной стороне ладони Омара. Омар попытался выдернуть его, но был слишком медленным, слишком слабым. Люк нажал на курок.
   Пуля проделала дыру в хрупкой плоти и кости руки мужчины. Звук выстрела был громким в тесных стенах камеры.
   Еще громче были вопли Омара в агонии.
   Пара морских котиков засмеялась.
   - Подожди и посмотри на это, - сказал Люк.
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
   Они подняли Омара на палубу.
   Голова Омара была покрыта черным нейлоновым мешком. Его запястья были связаны за спиной. Он хныкал и стонал от боли.
   - Ладно, брось его на минутку. У нас проблемы".
   Морские котики, ведущие Омара, позволили ему упасть на палубу. Он лежал, свернувшись клубочком.
   Глаза Люка ослепил яркий солнечный свет. Еще больше он был ослеплен роем кубинских боевых вертолетов, паривших в воздухе вокруг них. Они были темно-синего цвета. Люк узнал в них старые Ми-24 российского производства. Кубинцы называли Ми-24 el cocodrilo , что в переводе с испанского означает "крокодил".
   Три американских вертолета "Апач" уничтожили бы всех, но у Люка сегодня не было трех "Апачей", и он их не собирался иметь. Он нарушил воздушное пространство Кубы и никому не сообщил об этом заранее.
   Кубинские женщины в кричащих разноцветных нарядах по-прежнему валялись повсюду на палубах. Теперь кубинские морские катера подошли со всех сторон.
   - Что нам здесь делать, Люк? - сказала Рэйчел внутри его шлема.
   "Э-э... оставайтесь неподвижными, все", - сказал он. "Я думаю."
   "Я говорю, что мы отсиживаемся", - сказал "морской котик", жующий сигару. "Мы захватили цель. Там еда и вода. Спускаем его внутрь цитадели и ждем их снаружи. Если нас не потопят, мы вчетвером сможем удерживать этот корабль месяц. Черт, мы вынуждаем капитана уйти отсюда, идем на север и вызываем кубинцев потопить нас.
   План, каким бы дерзким он ни был, имел некоторые достоинства. Люк хотел допросить Омара. Он мог бы сделать это здесь с таким же успехом, как и в любом другом месте. - А вертолет? он сказал.
   ПЕЧАТЬ пожал плечами. "Они могут либо броситься в воду, либо бежать на дневной свет. Это зависит от них".
   Это имело меньше достоинств. Бежать на рассвете с дюжиной крокодилов на хвосте? В этом рейде они уже потеряли одного человека. Люк не собирался терять Эда, Рэйчел и Джейкоба. Не для Омара.
   Катер кубинского флота сравнялся с яхтой. В задней части кубинские коммандос начали подниматься на нижнюю палубу. Через минуту две дюжины мчались вверх по лестнице между палубами с оружием наготове.
   - Сейчас самое время принять решение, босс, - сказал "морской котик".
   Коммандос окружили и разоружили трех оставшихся рейнджеров. Морские котики вытащили оружие и отошли на укрытые огневые позиции.
   - Люк, что ты делаешь, мужик? - сказал Эд внутри шлема Люка.
   Люк решил. Нет больше потери жизни. "Мы собираемся выпутаться из этого".
   Полдюжины кубинцев поднялись по последней лестнице. Их оружие было направлено на Люка и на морских котиков. Люк оглянулся на "морских котиков". Их оружие было направлено на кубинцев. Перестрелка сейчас превратилась бы в кровавую баню.
   Коммандос возглавлял высокий мускулистый мужчина в синем комбинезоне. У него был только пистолет, и он держал его в кобуре. Он снял шлем. Его лицо было теплого коричневого цвета, волосы седели, гусиные лапки вокруг глаз. Он давно был в этой игре.
   Он протянул руку Люку.
   Что еще Люк собирался сделать? Он встряхнул его.
   - Я капитан Соареш, - сказал мужчина по-английски с сильным акцентом.
   - Я агент Стоун.
   "Что ж, агент Стоун, вы нарушаете договоры, принятые Организацией Объединенных Наций в отношении кубинского воздушного пространства и территориальных вод. Насколько я понимаю, Соединенные Штаты являются государством-членом Организации Объединенных Наций, не так ли? Мы вправе считать это неспровоцированным актом войны".
   Люк указал на Омара. "Этот человек - мой пленник. Его зовут Омар бин Халид аль Сауд. Он разыскивается в США по подозрению в терроризме".
   Глаза мужчины блеснули. Он почти улыбнулся. - Подозрение?
   "Да."
   Капитан Соареш покачал головой. "Договора об экстрадиции нет. Наше правительство знает этого человека. Он друг кубинского народа. И мы обеспокоены тысячами так называемых подозреваемых, заключенных в тюрьму в Америке без надлежащей правовой процедуры".
   Люк чуть не рассмеялся. Кубинцы беспокоились о правах человека? Когда это случилось, сегодня утром? Люк пропустил новость об этом.
   - Ты можешь взять с собой своего павшего товарища, - сказал Соарес. "И мы сопроводим ваш вертолет обратно в воздушное пространство Соединенных Штатов. Но вы должны разоружиться и оставить этого человека со мной. Пожалуйста, поймите, что вы вооружены и окружены".
   Люк уставился на кубинского коммандос. То, что он только что описал, было полной капитуляцией.
   - Даю вам три минуты на решение.
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
   - Он сказал "смерть с небес", - сказал Люк в спутниковый телефон. "Он сказал, что это сделает больной, извращенный американец, кто-то, кто сошёл с ума".
   К нему вернулся голос Труди. - Не так много, чтобы продолжать, Люк.
   - Это начало, Труди. Если это правда, значит, они будут распылять с воздуха, может быть, с вертолета или с самолета для уборки урожая. Нам нужно провести поиск пилотов вертолетов и небольших самолетов с историей психических заболеваний, возможно, людей, которые были в психиатрических больницах или даже просто в тюрьме. Может, бывший военный с посттравматическим стрессовым расстройством или затаил обиду.
   - Люк, у нас почти нет времени.
   - Труди, что с тобой? Я твой босс. Не спорь со мной. Просто делай то, что я говорю. Соберите двадцать человек и начните поиск по базам данных. Тем временем, заземлите все вертолеты для борьбы с вредителями и землеройные машины в стране. Каждый из."
   - Люк, у нас нет на это полномочий. Вы освобождены от командования.
   Люк перестал говорить. Он выглянул в правую боковую дверь "Черного ястреба". Это была дверь, у которой раньше стоял Эд с автоматом. Эд и один из морских котиков сломали пистолет и бросили его в океан. У них не было выбора. Кубинцы на них наткнулись.
   В небе за дверью висел темно-синий боевой вертолет Ми-24, сопровождавший "Черный ястреб" обратно в воздушное пространство Америки. Люк повернулся и выглянул в левую боковую дверь. Еще один Ми-24 двигался рядом с "Черным ястребом" с той стороны. По крайней мере еще трое последовали за ними. Ни один кубинец не был убит. Именно по этой причине они не все сейчас сидят в кубинской тюрьме или на дне океана.
   В противном случае рейд был бы катастрофой.
   На полу транспортного трюма двое морских котиков застегивали Сомелье молнию в брезентовом мешке для трупов. Трое оставшихся рейнджеров сидели на левой боковой скамейке. Язык их тела был удрученным, вялым, истощенным - полная противоположность тому, каким они были до начала миссии. Один из них плакал. Больше, чем плакал - он плакал, слезы катились по его лицу, его плечи дергались.
   "Тебе нужно собраться, сынок", - сказал один из "морских котиков" с мешком для трупов. "Ты хотел увидеть войну? Ну, вы видели это. Вот как это выглядит. Вам не нравятся заказы, которые вы получили? Вы думаете, что ваш друг погиб напрасно? Тогда сейчас самое время принять отстой".
   Труди все еще говорила Люку на ухо.
   "Посол Саудовской Аравии созвал пресс-конференцию на шесть вечера. Он уже сделал несколько замечаний в СМИ, требуя встречи с президентом. Он призвал вас к экстрадиции в Саудовскую Аравию, к суду за убийство девяти граждан Саудовской Аравии и нападение с применением смертоносного оружия на члена королевской семьи. Вы представляете, что будет, если вас действительно экстрадируют? Они отрежут тебе голову".
   Люк почти улыбнулся. Если бы Чарли Что-то не лежало мертвым на полу, он бы это сделал.
   "Спасибо, Труди. Это заставляет меня чувствовать себя лучше".
   Она пришла. Она говорила, как школьный учитель, увещевающий его. "Посол Саудовской Аравии в ООН подал жалобу в Совет Безопасности. Кубинский посол отозван в Гавану. Это международный инцидент, Люк. Оказывается, одна из компаний Омара является крупным инвестором в разведку нефти у южного побережья Кубы. Вы сильно перегнули палку. Ты в списке дерьма, и я не в шутку. Боюсь, на этот раз у тебя серьезные проблемы.
   Люк вздохнул. - Можем ли мы отвлечь меня от этого на минутку? На моих часах четыре тридцать пять. Насколько нам известно, у нас запланирован теракт на пять тридцать. Человек, осведомленный о нападении, предположил, что оно придет с неба, и что американец, возможно, с психическим заболеванием, осуществит..."
   - Я не могу принимать от тебя приказы, Люк. Я ничего не могу сделать. Меня никто не послушает. Мы все отстранены до дальнейшего уведомления".
   Снаружи кубинские вертолеты внезапно остановились и зависли, отступая от "Черного ястреба". Они достигли границы американского воздушного пространства. Словно чтобы подчеркнуть этот факт, три истребителя F-18 с ревом пронеслись над головой, визг их двигателей рассек небо.
   - Мы дома, - сказал котик, жующий сигару.
   - Труди, сделай для меня кое-что, если сможешь.
   "Что это?"
   - Мы вернемся на базу через двадцать минут. Сделайте официальный запрос. Просить. пресмыкаться. Напомните ей, что я спас ей жизнь, но что бы вы ни делали, позвоните мне по телефону с президентом".
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
   17:11
   Чарльстон , Южная Каролина
  
   Рядом с вертолетом стоял молодой человек, хорошо одетый в синюю рубашку на пуговицах и брюки. Слишком близко, по мнению Джеймса Уолтера Шуберти. У молодого человека была коричневая кожа, а не любимый цвет кожи Джеймса Шуберти.
   Малыш держал в руке толстую книгу и читал из нее вслух. У него были маленькие кусочки, которые он отделил теми кистями, которые часто использовали христианские проповедники. Священный Коран, как назвал его ребенок. Джеймс покачал головой, но все равно прислушался. В конце концов, ребенок дал ему благословение.
   "Не слушайте неверных, а боритесь с ними со всей силой", - сказал юноша. "Сражайтесь с ними, чтобы Аллах наказал их вашими руками и опозорил их, и дал вам победу над ними, и исцелил груди верующих людей".
   Джеймс стоял примерно в десяти футах от молодого человека, его мысли начали блуждать. Ему было шестьдесят три года, и он слушал, как дурак вдвое моложе его читает книгу, которую ребенок не понимает, и несет чепуху о вещах, которые он даже не мог понять. Джеймс знал на световые годы больше, чем этот ребенок.
   Они находились в открытом поле, где Джеймс приземлился на вертолете, в полете которого провел большую часть последних двадцати лет. Это был Bell Jet Ranger 206, бодрый маленький вертолет с двумя лопастями, используемый во всем мире. На нем летали полиция и пожарные, на нем летали телешоу, на нем летали военные стран третьего мира, и даже Джеймс Уолтер Шуберти летал на нем. Тот, на котором он летал, принадлежал округу Чарльстон.
   По обеим сторонам вертолета была печать округа, а также слова " Борьба с комарами округа Чарлстон ".
   Мальчик-мусульманин бубнил.
   "Пусть сражаются на пути Аллаха те, кто продает жизнь этого мира за другой. Кто сражается на пути Аллаха, будет ли он убит или победит, тому мы даруем великую награду".
   Он поднял глаза от книги и снова посмотрел на Джеймса. "Пусть Аллах примет жертву брата Джеймса как джихад и откроет ему врата рая сегодня же".
   Позади парня стоял белый шестнадцатифутовый трейлер для воздушной поддержки. Кто-то оставил его здесь вчера с двумя полными поддонами внутри. Обычно продукт представлял собой 220 галлонов ларвицидных химикатов, которые Джеймс загружал в двойные разбрызгиватели, установленные по обеим сторонам измельчителя.
   Однако на этот раз продукт предназначался не для борьбы с комарами. На этот раз это было для контроля над людьми. Джеймс ждал этого дня очень-очень долго. Бог привел его к этому моменту. Не Аллах, а Бог, единственный истинный Бог, настоящий Бог.
   Иаков был Божьим ангелом-мстителем. Джеймс знал это много лет. Теперь Бог привел Джеймса этих мусульман... Они были серьезными, они были молодыми, и они были клоунами и шутами. Их жизнь была бессмысленной. Они следовали за воображаемым богом и пытались сделать что-то бессмысленное. Они хотели восстановить средневековое королевство? Удачи с этим. Истина, Божья Чистая Истина, была уничтожением.
   Он посмотрел на ребенка.
   "Ты сделал?"
   Малыш кивнул. "Да."
   Джеймс сунул руку в карман своего летного комбинезона. Он вытащил свой пистолет, крошечный 25-го калибра. Его называли карманным пистолетом, и поэтому он носил его в кармане. Это было для защиты человека. Танк не остановит, даже лобовое стекло машины не выбьет. Но была одна вещь, которую он сделал очень хорошо.
   Убивать людей.
   Джеймс не колебался. Он даже не подумал. Он выстрелил в ребенка четыре раза. Выстрелы раздались громко, но не так тревожно. Если бы вы были рядом, вы могли бы принять их за фейерверки. Во всяком случае, вокруг никого не было. Они были просто в огромном пустынном поле, окруженном болотистой местностью, и все сами по себе.
   Джеймс подошел к ребенку. Малыш лежал на мокрой земле, хватая ртом воздух. Драгоценный Священный Коран мальчика упал рядом с его головой. Джеймс отшвырнул книгу в грязь. Голубая рубашка мальчика быстро меняла цвет. Появились и расширились темно-красные круги. На глазах Джеймса круги тянулись друг к другу, флиртовали, целовались, а затем сливались воедино. Рубашка была пропитана кровью.
   Джеймс наклонился и посмотрел мальчику в лицо. Глаза мальчика были широко раскрыты и испуганы. Слезы текли по его щекам и смешивались с грязью.
   "Вам больно?" - сказал Джеймс.
   Малыш безумно кивнул. Он был похож на игрушечную куклу с качающейся головой.
   - Я хочу тебе кое-что сказать, - сказал Джеймс. Он улыбнулся. Он много думал об этом, но ему некому было рассказать об этом. Джеймс был одиночкой, и люди, с которыми он работал, казалось, считали его странным. Он потратил много времени на размышления, и многие из этих мыслей ни к чему не привели. Но не сегодня.
   "Пожалуйста, помогите мне", - сказал малыш. Все его тело дрожало и тряслось. Кровь текла из уголка его рта. Забавно, что ребенок попросил помощи у Джеймса. Разве Джеймс не выстрелил в него минуту назад?
   "Представьте, что вы оказались в ловушке на чердаке, - сказал Джеймс. - А у окна дама в свадебном платье. Она смотрит в сторону от тебя. Подходишь к ней, она оборачивается, а она скелет. Ты пытаешься кричать, но не можешь. Ты знаешь почему? Потому что ты тоже скелет.
   - Пожалуйста... - сказал ребенок.
   - Ты думаешь, что смотришь телевизор, - сказал Джеймс. - Но на самом деле оно наблюдает за тобой.
   Малыш отвернулся и скривился от боли. Это был не тот ответ, на который рассчитывал Джеймс. Он не совсем понимал, на что надеялся. Он направил пистолет парню в лицо и выстрелил в последний раз. Выстрел эхом разнесся по полю.
   "Незапертые двери - это приглашение", - сказал он расколотому и окровавленному черепу ребенка. - И твоя дверь была широко открыта.
   Джеймс повернулся и пошел к вертолету. Через несколько мгновений птица стала набирать высоту. Он поднялся над верхушками деревьев, затем полетел на юг и восток, к пляжам, гавани и центру города. Боже, он любил эту птицу. Ему нравилось вот так парить в воздухе, паря, как орел. И он любил обрушивать апокалипсис на паразитов, таких как комары, или на паразитов, таких как человечество.
  
   *
  
   - Твоего "Мерседеса" было недостаточно? - сказал Джеймс Шуберти.
   Солнце шло низко к западу, и казалось, что он разговаривает с большим желтым шаром. Он сидел в пузыре кабины вертолета, а вокруг него было широко открытое небо. Он был здесь один. Он мог говорить с солнцем. Он мог говорить с Богом.
   Он часто так говорил, когда находился в кабине. Он часто так разговаривал в машине, да и дома тоже. Когда никого не было рядом, а это было большую часть времени, он часто впадал в тихие бурные тирады. Он даже не был уверен, с кем разговаривает. Яппи, предположил он. Яппи и их очаровательная жизнь.
   - Твоих золотых ожерелий было недостаточно? - спросил он их. - Твоего трастового фонда было недостаточно? Вам не хватило водки и коньяка? Всех твоих развратов было недостаточно?
   Он был на высоте около тысячи футов и летел на юго-западе вдоль пляжей острова Пальм и острова Салливана, мест, которые он обрызгивал много раз. Здесь он обычно опускался примерно на сто футов над линией деревьев и бомбил густые болота сразу за дюнами. Там любили размножаться комары.
   Несколько человек гуляли по пляжу после работы. Однако недостаточно. Почти не хватает людей. Погонщики верблюдов, те, кто поклонялся ложному богу, сказали ему бросить товар в густонаселенном месте. Так это нанесет наибольший ущерб. Вот как будут распространяться эффекты.
   Джеймс был поклонником геноцида и написал об этом анонимный блог. Его работодатели так и не узнали об этом. Его семья так и не узнала - во всяком случае, он с ними не разговаривал. Полиция и ФБР никогда его не беспокоили - черт возьми, говорить о массовых убийствах и разрушениях было свободой слова. Это была свобода слова - подробно описывать свои фантазии о глобальном разрушении нескольким сотням человек в месяц. И у нас была свобода слова в этой стране, не так ли? Вы держите пари, что мы сделали.
   Мало кто когда-либо связывался с ним по поводу блога. Но верблюжьи качки сделали это. Они интересовались им. Он был американцем, это очевидно, но где в Америке? Что это были за ссылки, которые он сделал к полетам, и эти ссылки к дождю смерти и к уничтожению размножающихся популяций с неба?
   Был ли он настоящим летчиком?
   О да, он был таким же реальным, как и они.
   Он действительно знал, как вызвать дождь смерти?
   На комаров да.
   Был ли он так же заинтересован в уничтожении людей, как казалось?
   Больше, чем вы могли бы знать.
   Всего две недели назад он наконец-то встретился с погонщиком верблюдов в закусочной. Последние пять месяцев он разговаривал с ними в Интернете. Тем не менее, он принял меры предосторожности. Он сидел в кабинке и смотрел на парня в течение часа. Парень ни с кем не разговаривал. Он не оглядывался. Он не шептал по рации и не делал секретных сигналов руками. В конце концов, Джеймс почувствовал себя нормально во всем, подошел и скользнул в мужскую кабинку. Они разговаривали минут двадцать, в основном прорабатывая детали и логистику.
   Наконец, ближе к концу Джеймс задал вопрос, который был для него самым важным.
   - Может ли это убить всех?
   Выражение лица молодого человека ничуть не изменилось. - Ты имеешь в виду всех на Земле?
   Джеймс кивнул. "Да."
   Мужчина кивнул. "Возможно, если будет заражено достаточное количество людей, вирус может выйти из-под контроля. Это опасный вирус, очень смертельный, и его очень легко заразить. Как только он выйдет из строя, его будет трудно остановить. Но я думаю, вам придется опрыскать много людей, чтобы он распространился по всему миру".
   "Ну, думаю, тогда я обрызгаю многих людей", - сказал Джеймс.
   Теперь прямо под ним виднелись невысокие пятигранные стены форта Самтер, охранявшие вход в гавань, как это было во время Гражданской войны. Он держал форт слева от себя и смотрел вниз на открытое пространство внутри старых каменных стен. Горстка туристов копошилась внутри форта, как муравьи. Горсти не хватило.
   - Они издеваются над тобой, Джимми. Они смеются над вами из-за того, как вы выглядите и насколько вы слабы. Но это нормально. Окончательная месть грядет, и как раз вовремя. Вы, люди, могли бы проявить ко мне больше уважения, лучше относиться ко мне, попросить у меня больше указаний, и, возможно, этого бы не произошло. Все вы, богатые сопли, которые думают, что вы выше меня и всех остальных со всеми своими деньгами только потому, что вы родились с ними?
   Он двинулся вверх через гавань, сбрасывая высоту. Нижняя часть полуострова была прямо впереди - Чарльстонская батарея с ее прибрежными особняками за двадцать миллионов долларов до Гражданской войны и толпами послеобеденных пешеходов, бегунов, сидящих на скамейке запасных и различных других затянувшихся отходов кожи. Сначала он попадал туда, а затем двигался прямо вверх по линии. Он спускался все ниже и ниже, спускаясь на триста футов.
   Батарея была прямо впереди; был ранний вечер, и людей не было дома. Должно быть сто человек. Он мог видеть их прямо перед собой, практически достаточно близко, чтобы дотронуться до них. Ряд особняков сблизился, теперь отчетливо виден Радужный ряд причудливых домов пастельных тонов. Он приближался быстро. Он чуть подтянулся. Вот и вышла набережная. Люди смотрели в его сторону. Они могли услышать вертолет, ближе, чем они ожидали.
   Он был над водой, в сотне ярдов и быстро приближался.
   - Ты не предвидел этого, не так ли?
   Он попал в распылители. По обе стороны от него расступились плотные облака лилово-коричневого тумана. Он окутал густым туманом, повернул налево и следовал по линии прохода к Бэттери, все время сбрасывая продукты.
   Он пролил смерть. Люди не бежали. Они не знали, что делать. Они не знали, что происходит. Может быть, это был Малатион? Может, это была пепси-кола? Нет, тупицы. Это смерть. Смерть на тебе. Это все над вами.
   Он закрыл распылители и проверил уровень. У него было еще две капли, и это было прямое попадание. Хорошо очень хорошо.
   "Они никогда не ожидали этого", - сказал он. Он покачал головой для выразительности. "Они никогда не представляли, что я буду делать. Они просто мечтали в стране грез. Просыпайтесь, мечтатели! Добро пожаловать в страну кошмаров".
   Он рассмеялся и сделал правильный вираж. Он знал этот город, как свое лицо. Он пролетел прямо над домами и зданиями, двигаясь на север в сердце города. Он поместил Митинг-стрит справа от себя, а Кинг-стрит - слева. Обе улицы были забиты отелями, ресторанами и богатыми туристами. На обеих улицах было людно, гораздо больше, чем на улице Бэттери.
   Он снова ударил по распылителям. Туман рассеялся на двести футов по обе стороны от него, достаточно, чтобы покрыть обе улицы. Посмотрите на всех людей! Сотни из них. Стаи вредителей. Он открыл эти туманообразователи и позволил им разорваться, блок за блоком, тысячу футов, прежде чем снова закрыть их. Красивый.
   Вместе с ним в кабину унесло немного тумана, но ему было все равно. Он знал, что это произойдет. Так было всегда. Он глубоко вдохнул. Он хотел этого внутри себя. Это было его последнее заявление. Сам поступок был его манифестом.
   Никто не побежал. Никто ничего не сделал. Они просто стояли там. Некоторые указывали в небо, на Джеймса Уолтера Шуберти и его огненную колесницу. Он проверил уровень продукта. Низкий. Хватит еще на одну каплю, маленькую.
   Лучше сделай хорошо. Он развернулся прямо на Маркет-стрит и полетел к городскому рынку Чарльстона. Было многолюдно. Отсюда он мог видеть толпу. Летние вечера вывели личинок, как гниющий летний мусор. Он открыл пульверизаторы и вылил остатки своего груза на рынок и всех милых богатых людей, покупающих бутерброды, пиццу по завышенной цене и безделушки для родных.
   Мгновение спустя вертолет уже был над рекой Купер. Джеймс повернул направо и снова направился к устью гавани. Перед ним не было ничего, кроме широкого океана, темно-зеленого и простирающегося до самого горизонта.
   Он взглянул на указатель уровня топлива. У него оставалось около сорока минут летного времени. Он особо не задумывался о том, что произойдет... потом. Он подумал, что, вероятно, просто посадит где-нибудь птицу и съест собственное ружье.
   По прихоти он вместо этого направился прямо к открытому океану. В этом было что-то романтическое.
   - Похорони меня в море, дорогая, - прохрипел он никому. "Похороните меня в море".
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
   17:35
   Объединенная межведомственная оперативная группа Юг, военно-морская авиабаза Ки-Уэст
  
   Люк сидел у телефона, слушая лифтовый Музак и стараясь не жалеть себя. Ноты фортепиано звенели у него в ушах, играя смягченную версию какой-то песни, популярной двадцать лет назад. Это была музыка для холда в Новом Белом доме Сьюзен Хопкинс?
   За несколько минут до этого Эд Ньюсэм выбежал из комнаты на костылях. Эд был расстроен, что ребенок умер. Эд молчал несколько минут, а потом взорвался, накричав на Люка.
   "Ты придумываешь миссию, ты должен ее выполнить, чувак. Вы же не отправляете нас на какую-то недоделанную миссию. Мы собираемся сделать рейд? Мы идем во всеоружии.
   - Я не посылал тебя на задание, Эд. Я был там с тобой. Запомнить?"
   Эд покачал головой. "Это было наполовину, чувак. Не притворяйся, что этого не было. У нас дети без опыта. У нас есть какой-то саудовец на лодке, о которой мы ничего не знаем. У нас есть пять минут или меньше, чтобы вытащить его. Он собирается бежать? Конечно, он побежит. Итак, мы убили какого-то тупого мальчишку, а мы даже не попали в цель. А он у тебя был, и что ты сделал? Выстрелил ему в руку".
   - Что я должен был делать, Эд? Устроить перестрелку с половиной кубинского флота и авиации? Это привело бы к тому, что нас всех убили бы".
   - Выстрели ему в голову, Люк. Это то, что вы делаете. Вы стреляете ему в голову. Но ты... теперь ты заставил его смеяться над нами.
   В этот момент вышел Эд.
   Люк чувствовал себя плохо из-за спора. Он понимал, через что проходит Эд. Он и сам это чувствовал. Чарли Что-то умерло, и оказалось, зря. Это была половинчатая миссия? Он не хотел так думать. Но, возможно, это было.
   В телефоне закончилась одна приторно-сладкая песня, и началась другая. Он взглянул на часы. Они заставили его ждать до тех пор, пока не было запланировано нападение. Этот маленький факт сказал ему все, что ему нужно было знать.
   Он ходил по комнате импровизированного командного центра. Это была небольшая комната по коридору от штаб-квартиры голландских ВВС, которая вместе с американцами управляла небольшой подгруппой и патрулировала Карибский бассейн вплоть до Арубы, Бонайре и Кюрасао. Труди и Суонн сидели за столом, проверяя компьютерные данные на наличие каких-либо признаков готовящейся атаки.
   Музак резко остановился. В трубке Люка раздался голос Сьюзан Хопкинс. - Люк, у меня не так много времени на разговоры. Вы поставили меня в неловкое положение. Ты, наверное, лучший агент, который у нас есть, но сейчас мы ни для чего тебя не используем.
   - Можем ли мы, пожалуйста, отложить меня на время? - сказал Люк. "Если произошло нападение, мы должны отреагировать на него. Если нападения не было, мы все равно можем его остановить".
   Монк вышел на связь. "Стоун, знаете ли вы, что сменявшие друг друга администрации потратили последние десять лет на восстановление наших дипломатических отношений с Кубой? За один день вы вернули эти отношения в глубины холодной войны".
   - Хорошо, Ричард, - сказал Люк. "Кажется, у тебя есть к чему стремиться".
   - Мне нечего точить, Стоун. Ваше поведение выходит из-под контроля. Вы обвинили директора Галвестонской национальной лаборатории в романе с террористом, укравшим вирус Эбола.
   Люк протер глаза. - Он признал, что сделал это.
   - Ну, теперь он это отрицает. Он говорит, что вы добились от него ложного признания под давлением.
   Люк покачал головой. - Если он так думает, то он никогда не подвергался принуждению. Все, что я сделал, это задал ему несколько вопросов. Я могу доставить гораздо больше принуждения, чем это".
   - Мы это знаем, - сказал Ричард. "Это как прострелить руку члену саудовской королевской семьи. Даже не заводи меня на это. Пока мы разговариваем, весь персонал нашего посольства высылается из Саудовской Аравии. Вы вернули эти отношения туда, где их никогда не было. То, что вы там сделали, нам не с чем сравнивать. Но теперь, когда мы изучили ваше личное дело, мы видим, что у вас длинная история именно такого рода вещей. Инциденты с применением насилия. Заявления о пытках. Превзойденный авторитет. Кстати, кто-нибудь сказал вам, что можно вторгаться на Кубу? Или ты сам это придумал и решил сделать?
   - Сьюзен все еще на связи? - сказал Люк.
   Ее голос вернулся. - Да, - только и сказала она.
   "Сьюзен, Омар знал о нападении. Он знал, что флакон был украден. Вероятно, он был тем, кто заплатил за кражу. Нам нужно, чтобы кубинское правительство передало его нам".
   - Это невозможно, - сказал Монк.
   "Это должно быть возможно. Он - единственная связь, которая у нас есть".
   "Кубинские медики обработали ему руку, а затем он сел в частный самолет, который уже ждал его в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване".
   "Куда он делся?"
   "Он не предоставил нам свой план полета, - сказал Монк. "Но мы предполагаем, что он направлялся домой в Саудовскую Аравию. Тебе очень повезло, что ты не направляешься туда сам.
   - Ты Сьюзен? - сказал Люк. Он только что покончил с этим парнем. - Ты не говоришь, как Сьюзен. Я позвонил, чтобы поговорить со Сьюзан.
   - Люк, - сказала Сьюзен, - я не уверена, что нам есть о чем говорить прямо сейчас.
   "Сьюзен..."
   Монк не отступил. - Признай это, Стоун. Вы отлучены от церкви. Какой еще у нас есть выбор? С того момента, как вы нарушили воздушное пространство Кубы, вы лишились командования группой специального реагирования. Сама СТО в целом приостановлена до тех пор, пока мы не успеем решить, что с ней делать. Вы можете взять самолет секретной службы, чтобы вернуться домой. Я предлагаю вам сделать это немедленно".
   Линия оборвалась. Потребовалось время, чтобы Люк осознал, что только что произошло. Он провел большую часть своей карьеры вне нормальных границ. Дон Моррис привлек его на заре SRT именно потому, что Люк не рисовал внутри линий.
   За десять лет у Люка были административные проблемы больше раз, чем он хотел сосчитать. Его отстраняли, арестовывали, угрожали неуважением к суду. Его также избивали, в него стреляли и наносили ножевые ранения. Он пережил автокатастрофы, крушения вертолетов и бесчисленные взрывы.
   Так вот, Ричард Монк только что повесил трубку.
   Люк уставился на телефон, размышляя, не попробовать ли ему еще раз набрать номер. Он позвонил в другой конец офиса.
   "Сван, у нас есть какие-нибудь спутниковые снимки того, куда ушел Омар?"
   Суонн пожал плечами. "Ага. Похоже, маленький вертолет его яхты доставил его в большой аэропорт Гаваны. Затем оттуда в быстрой последовательности вылетели три реактивных самолета "Лир". Один пошел на восток и направился через Атлантический океан. Мы можем предположить, что он направлялся в Европу или на Ближний Восток. Другой ушел на юг. Он направляется в Южную Америку, по-моему, в Венесуэлу. У нас нет с ними договора об экстрадиции. Третий пошел на запад и приземлился на частном аэродроме в Сьюдад-Хуаресе, Мексика. Через несколько минут оттуда выехала вереница внедорожников и разделилась. Я потерял их в городском потоке. Омар - хитрый ублюдок, я ему признаюсь.
   Люк задумался. Омар был грязен, это было ясно. Теперь он пытался убежать и спрятаться. Это означало, что атака была реальной, и она приближалась.
   "В воздухе все еще находятся два самолета, - сказал Суонн. "Вы хотите, чтобы я потянул за кое-какие ниточки, посмотрим, сможем ли мы запретить?"
   "Нет. Он высокопоставленный парень. Миллиардер из королевской семьи Саудовской Аравии не может прятаться вечно. У этого парня углеродный след размером с Огайо. Мы найдем его снова. Мы должны сохранить те струны, которые у нас остались, когда они нам абсолютно понадобятся".
   Какое-то время Люк размышлял, правильный ли это шаг. Он больше не мог быть уверен в правильности действий. Если отпустить его было правильным шагом, то почему Люк так сильно хотел схватить его сегодня днем? Потому что это казалось легким? Потому что он был слишком самоуверен? Потому что он был в отчаянии? Если он был в отчаянии тогда, то кем он был сейчас?
   Ответ пришел к нему, и он ему не понравился. Раньше он был в отчаянии. Теперь он просто ушел в отставку. Если нападение должно было произойти, в данный момент погоня за Омаром не остановит его.
   Внезапно Труди встала со стула. Стул опрокинулся, рухнув на пол. Звук эхом разнесся по почти пустой комнате.
   "Боже мой, - сказала она. Она повернулась, чтобы посмотреть на Люка.
   Люк уставился на нее. "Что это?"
   Ее рот на долгое время был открыт.
   "Атака продолжается".
   - Покажи мне, - сказал он.
   Он встал и подошел к ее компьютеру. Он показал прямой выпуск новостей из Чарльстона, Южная Каролина. Миловидная светловолосая репортерша стояла на многолюдной улице, напротив ряда прекрасно отреставрированных зданий викторианской эпохи. За ее спиной толпились люди, некоторые выглядели неуверенно, некоторые смеялись и дурачились.
   - Митч, я на Митинг-стрит, в самом центре Музейной мили, недалеко от Чарльстонского городского рынка. Люди внизу в шоке. Всего несколько мгновений назад вертолет службы по борьбе с комарами округа Чарльстон пролетел над этим районом и распылил, по-видимому, очень большое количество пестицидов на сотни людей, обедающих в ресторанах под открытым небом, людей, уходящих с работы, туристов и других, просто наслаждающихся мягкой весной. погода. Должностные лица округа Чарлстон, с которыми мы связались, похоже, озадачены, заявив, что в центре города нет политики распыления комаров с воздуха. Они выясняют, кто этот пилот и какое вещество он мог распылять. Я стою с членом городского совета Эйбом Торнтоном, который прогуливался со своей женой, когда произошло опрыскивание".
   Камера повернулась назад, показывая высокого пожилого чернокожего мужчину в очках и с седыми волосами. На нем была ярко-зеленая рубашка поло, и он был намного выше репортера новостей. Она поднесла к нему микрофон. Несмотря на обстоятельства, ни один из них не смог сдержать легкой улыбки.
   - Советник Торнтон? О чем ты думаешь?"
   Мужчина покачал головой. "Синди, это поразительно безответственно. Это то, о чем я говорил годами. Город является двигателем экономики всего региона, столицей искусства и национальным историческим достоянием. Между тем, мы привязаны к безответственному округу, которым управляют люди, которые не живут в городе и, похоже, одержимы тем, что хотят делать все, что хотят. Сегодняшний инцидент - крайний случай, но ни на минуту не думайте, что это единичный случай".
   "Вы с женой вдыхали аэрозоль?"
   Он кивнул. "О, мы набрали полную грудь, хорошо. И мы этому не рады".
   - Вас беспокоит потенциальная токсичность?
   Советник Торнтон поднял руку, как бы говоря СТОП. "Я думаю, что еще слишком рано идти туда, Синди. Давайте сохранять спокойствие на данный момент. Мы не знаем, что распылял пилот. Мы не знаем, каковы последствия для здоровья. Я надеюсь, что здоровый человек сможет проглотить некоторое количество этого материала без долгосрочных последствий. Лично я чувствую себя нормально. Меня беспокоят граждане, у которых может быть астма, или эмфизема, или какое-то другое заболевание легких, но, как я уже сказал, мы пока ничего не знаем. Мои сотрудники находятся на связи с округом, и мы собираемся разобраться в этом, как только сможем".
   Между репортером и политиком продолжалось еще несколько секунд подшучивания, но Труди уже выключила звук.
   "Они не знают, что их только что поразило", - сказала она.
   "Эй, посмотри на это, - сказал Суонн. Он открыл еще один экран. "Это было опубликовано в социальной сети три минуты назад".
   Все трое смотрели на экран. Это была узкая видеозапись мобильного телефона, на которой маленький вертолет летал низко над какими-то зданиями. Кадры увеличились, стали нестабильными, на секунду потеряли вертолет, затем переместились вбок и снова нашли его. Фоновая болтовня доносилась из динамика телефона.
   - Господи, он слишком низкий.
   - Кто этот идиот?
   "Привет! Что за..."
   Внезапно из тонких, похожих на антенны распылителей по обеим сторонам вертолета вырвался пурпурно-коричневый туман. Это был не маленький взрыв. Вертолет тяжело и долго опускал его. Человек, державший телефон, следовал за вертолетом, когда он проезжал мимо, все время изливался туман. Фоновая болтовня продолжалась, голоса дрожали, почти в бешенстве.
   "Боже мой, он падает!"
   - Мы должны войти внутрь?
   - Где внутри?
   "Мокро, похоже на дождь".
   - Ладно, ладно, это просто туман. Расслабляться."
   - Дорогая, задержи дыхание.
   "Отвратительный!"
   Видео закончилось. На экране появилось статичное изображение вертолета с треугольной стрелкой посередине, обозначающей PLAY. Люк, Труди и Суонн стояли вокруг небольшой группы компьютеров.
   Разум Люка закипел, начал работать, а затем взлетел, как ракета. Он был в плохом положении. Это был ужасный день, и доверие к нему было подорвано. Его командный пункт исчез, а вся его команда была отстранена от работы. Будет ли кто-нибудь слушать его сейчас? Он понятия не имел. Но он должен был попытаться. Чем быстрее ответ, тем больше людей можно спасти.
   "Сван, покажи мне аэрофотоснимок полуострова Чарлстон. Мне нужно увидеть главные артерии и возможные узкие места. Мне нужны больницы, особенно с вертолетными площадками. Нам нужно закрыть все причалы и морские терминалы и, если потребуется, заблокировать их с помощью ВМФ и береговой охраны. Вот оно, время дергать за ниточки. Потяните за каждую ниточку, которая у вас есть, в ФБР, АНБ, ЦРУ, Центрах по контролю за заболеваниями, военно-морской разведке, везде и повсюду. Нам нужны спутниковые данные в реальном времени, и мы хотим, чтобы все видеонаблюдение в городе координировалось и передавалось нашему командованию".
   - Где наша команда? - сказал Суонн.
   Люк пожал плечами. "Здесь. Авиабаза ВМС Ки-Уэст, верно? Где-то здесь должен быть настоящий командный центр. Скажи им, что нам это нужно, мы работаем на Офис президента. За исключением небольшого экипажа, чтобы поддерживать свои обычные операции, нам нужны все их разведданные, данные и логистический персонал. Кто задает вопросы, обращайтесь ко мне".
   Люк сделал паузу, его мысли опережали его способность говорить. Он глубоко вздохнул. Он дал себе пять секунд, чтобы успокоиться, затем снова принялся за Суонна.
   "Предупредите диспетчерскую вышку в аэропорту Чарльстона. Скажи им, чтобы прислали больше людей - военные самолеты будут прилетать и улетать каждые тридцать секунд. Нам нужно закрыть город, поэтому нам нужно установить переносные блокпосты прямо сейчас. Все, что есть у местных копов, пока будет делаться. Никто не выходит, и только контролируемые въезды. Скажите Центру по контролю и профилактике заболеваний, что нам нужно перебросить туда около тысячи медицинских работников в ближайшие несколько часов, все они обучены инфекционным заболеваниям, передающимся через кровь и воздушно-капельным путем, и нам нужно, чтобы они были защищены от нападения паникующих людей и от самого вируса. Выясните, какие близлежащие воинские части находились в Западной Африке во время кризиса, вызванного лихорадкой Эбола, и призовите их. Нам нужно быстро доставить людей на место. И не зря это должно происходить как-то упорядоченно".
   Суонн смотрел на него широко открытыми глазами.
   "Сделай это, мужик! У нас уже нет времени".
   Сван поднял руки. - Хорошо, Люк.
   Суонн сел на стул перед ноутбуком, начал собирать данные и взял трубку. Через несколько секунд он уже с кем-то разговаривал.
   Люк повернулся к Труди.
   - Труди, свяжи меня с президентом. Нам нужно, чтобы губернатор Южной Каролины объявил чрезвычайное положение прямо сейчас, и нам нужна мобилизация Национальной гвардии как в Южной Каролине, так и в Джорджии. Если он этого не сделает, это должна сделать Сьюзен. В Чарльстоне базируется много военных объектов. Она должна закрыть город, и ресурсы для этого есть прямо здесь. Нам нужно перекрыть все артерии, включая пешеходные дорожки и природные тропы. Когда дороги перекроются, люди попытаются выбраться по морю. Нам нужны лодки, прикрывающие гавань и реки - сначала используйте береговую охрану, у них будут катера, и они доберутся быстрее. Никто не уйдет с этого полуострова. Кроме того, вы должны поддерживать гидратацию жертв Эболы, верно? Так что принесите около ста тысяч галлонов воды. Это для начала. Больше, если вы можете получить его в свои руки. Также еда. Мы собираемся высадить армию на землю, и мы должны их кормить".
   Труди не двигалась. Она казалась пораженной.
   - Кто нас будет слушать, Люк?
   "Какая?"
   "У нас нет мандата ни от кого. У нас даже нет работы. Кто нас будет слушать?"
   - Это нападение, Труди. Ты понимаешь меня? Не задавайте риторических вопросов. Двигай задницей. У нас все еще есть самолеты в небе, которыми мы управляем, с защитными костюмами и лазерными термометрами, верно? Начните с этого. Найдите ближайших и направьте их в Чарльстон. Позвоните Рону Бегли из службы внутренней безопасности и расскажите ему, что происходит. Затем составьте список приоритетных вызовов и проработайте его. Ты умница. Ты знаешь что делать."
   Лицо Труди задрожало. Казалось, она почти готова расплакаться. - Мы отстранены, Люк. У нас нет ресурсов. Скорее всего, нас расформируют".
   - Да, - сказал он. - Я все это понимаю.
   "Что, если никто не ответит на мой звонок?" - сказала Труди. "Зачем? Тогда что?"
   В одно мгновение Люк потерял всякое терпение. Это было слишком. Они отставали с самого начала и так и не догнали. Даже не близко. Рейд на Омар провалился. Назревала катастрофа. Но сейчас было не время для Труди таять и становиться слабой. Настало время для нее и для всех остальных пробиться сквозь кирпичные стены.
   - Труди, ты видишь это здание, в котором мы стоим?
   "Да."
   "Это на чертовой военной базе! Если вы не можете заставить кого-либо ответить на ваш звонок, бегите по коридорам с криком и сразитесь с первым встречным адмиралом. Ложь. Выдавать себя за кого-то. Превышайте свои полномочия. Меня не волнует, как вы это сделаете, но скажите лицам, принимающим решения, что атака началась, и начните перемещать людей и материалы в Чарльстон. Сделай это сейчас!"
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
   18:29
   Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
   Сьюзан Хопкинс играла на скрипке, пока горел Рим.
   Когда она больше не могла этого выносить, она извинилась перед Ситуационной комнатой и удалилась наверх, в свой кабинет. Она стояла у большого эркера, глядя на прекрасные холмистые лужайки кампуса Военно-морской обсерватории. Полуденное солнце клонилось на запад, отбрасывая идеальный весенний свет.
   В течение многих лет Пьер медленно собирал оригиналы шотландского художника конца 1800-х годов Патрика Уильяма Адама. Картины Адама так восхитительно играли со светом, льющимся сквозь окна. Свет, льющийся из этого окна, всегда напоминал ей об этих картинах.
   Последние пять лет она жила в этом доме в качестве вице-президента. Ей здесь понравилось. В прежние времена, в это время дня, она могла бы пойти куда-нибудь с парой сотрудников секретной службы и сделать несколько кругов по территории. Те годы были временем оптимизма, ярких речей, встреч и приветствий тысяч полных надежд американцев. Казалось, что это было целую жизнь назад.
   Ричард Монк стоял позади нее. Она больше чувствовала его там, чем видела. Было интересно, как можно узнать человека только по тому чувству, которое он принес с собой в комнату. Ричард, вероятно, хотел сообщить ей об этом, так как плохая ситуация только ухудшалась. Ричард был хорошим начальником штаба, когда она была веселой и беззаботной вице-президентом. Она начала подозревать, что он не подходит для этой работы.
   "Сьюзен?"
   Она не обернулась. "Да."
   "Около десяти минут назад Уэсли Дринан выстрелил себе в голову в своем кабинете в Галвестонской национальной лаборатории. Сотрудники в коридоре услышали выстрел. Когда они добрались до его офиса, они нашли его с прямой трансляцией Чарльстона на его компьютере".
   "Он умер?"
   "Да. Он оставил записку на своем столе.
   - Что он сказал?
   "Он сказал: мне очень жаль. "
   Она вздохнула. - Думаю, у него действительно был этот роман.
   "Думаю, да. Его помощник сказал мне, что Дринан двенадцать лет работал в частном секторе Японии. У него была близость к японской традиционной культуре. Раньше для японского лидера было важно совершить самоубийство после публичного провала или позора".
   Сьюзан пожала плечами. Для нее это больше походило на то, что Дринан выбрал легкий путь и нашел способ избежать заслуженного наказания. Она не чувствовала к нему ни сострадания, ни прощения, ни... чувства вообще.
   "Дринан был панком, - сказала она. "Он не был лидером".
   Между ними возникла пауза. Сьюзен почувствовала некоторую нерешительность со стороны Ричарда, но так и не обернулась.
   - Следующий порядок действий, пожалуйста.
   - Город Чарльстон, - сказал он.
   "Да."
   "По последним оценкам, более ста тысяч человек находятся на карантине в южной части полуострова Чарльстон. Поступают многочисленные сообщения о грабежах. Толпы подростков бегают по улицам, совершая беспорядочные нападения. Никаких симптомов лихорадки Эбола пока не зафиксировано камерами, установленными на дронах, или кадрами, загруженными в Интернет людьми, оказавшимися в карантинной зоне".
   "Сколько людей было распылено?" - сказала Сьюзан.
   "Лучшая догадка? От трехсот до пятисот".
   - И снова скорость передачи?
   "Никто не уверен в этом среди людей, но в одном тесте, который они провели на обезьянах, почти сто процентов".
   "Смертность?"
   Он колебался.
   - Смертность, Ричард?
   "Опять же, все, что у нас есть, это один эксперимент, и он был не на людях, но, возможно, на девяносто четыре процента".
   Она знала, что это было что-то в этом роде, но услышать от него это было как удар под дых. Ее руки сжались в кулаки. Ее зубы сжались. Она зажмурила глаза, по ее лицу текли немые слезы.
   - Вы хотите сказать, - сказала она, - что, вероятно, погибнет девяносто четыре тысячи человек?
   - Не знаю, Сьюзан. Никто не знает."
   Она поняла, что эти люди были безнадежным делом. Одно это было слишком ужасно, чтобы думать об этом, но если болезнь вырвется из города и попадет в основное население... Нет. Это было невозможно. Она не позволила бы этому быть правдой.
   "Мы не можем допустить, чтобы болезнь вышла из города, - сказала она.
   "В этом отношении у нас, похоже, все в порядке", - сказал он. "Местная полиция и пожарные перекрыли улицы и дороги в миле к северу от зоны распыления в течение десяти минут после нападения. Постоянные барьеры и контрольно-пропускные пункты возводятся, пока мы говорим, вспомогательным персоналом 628-го крыла авиабазы с Объединенной базы Чарльстон, которая расположена в международном аэропорту Чарльстона. Войска Национальной гвардии стекаются в этот район со всей Южной Каролины и Джорджии и скапливаются в аэропорту".
   - Звучит нормально, - сказала она. Это даже звучало позитивно, но было трудно чувствовать себя позитивно, учитывая обстоятельства.
   Ричард продолжал. "Патрульные катера береговой охраны были переброшены в стратегически важные места вдоль рек Купер и Эшли, а также в устье гавани, и все это в течение пятнадцати минут, и с тех пор они были дополнены артиллерийскими кораблями ВМФ. Все водное движение остановлено до особого распоряжения. Существует общий морской приказ стрелять на поражение, который был передан по всем радиоканалам, используемым коммерческими, частными и рыболовными интересами. Безошибочный посыл: если вы попытаетесь покинуть город по морю, мы вас убьем".
   Сьюзан наконец обернулась. Было поразительно видеть там Ричарда. Она забыла, как он выглядит. Он выглядел почти как модель из мужского журнала, может быть, только немного староват и недостаточно красив. Но тело было правильным. Ричард много времени проводил в тренажерном зале.
   "Стрелять на поражение?" она сказала. - Кто это приказал?
   Он покачал головой. - Люк Стоун заказал это. На вашей власти. Он маньяк величия, Сьюзен. Он в Ки-Уэсте, управляет командным центром на военно-морской авиабазе и убедил всех, что по-прежнему работает напрямую на Белый дом. Он захватил контроль над подразделениями Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, береговой охраны, военно-морского флота, военно-воздушных сил и Центров по контролю за заболеваниями".
   Ричард посмотрел на планшетный компьютер в своей руке. "Он мобилизовал более трехсот врачей и медсестер, волонтеров организации "Врачи без границ", и доставляет их в международный аэропорт Чарльстона и аэропорта Саванны на любом доступном самолете. Затем он, по-видимому, планирует перебросить их на вертолете на крышу больницы Роупер в центре Чарльстона. Он реквизировал три тысячи защитных костюмов CDC и направил их в карантинную зону. Он купил четверть миллиона галлонов родниковой воды в огромном распределительном центре Food Lion примерно в сорока милях к северу от Чарльстона и приказал доставить ее в город. Первые двадцать тысяч галлонов прибыли колонной грузовиков с прицепами около пятнадцати минут назад. Думаю, никто не аннулировал его кредитную карту SRT, поэтому он использует ее и позволяет ей лопнуть".
   Сьюзен попыталась обдумать то, что говорил Ричард.
   "Стоун выпотрошил закон Posse Comitatus, - сказал Ричард. "Он повсюду размещает воинские части и смешивает их с гражданскими ресурсами. Он делает это не по чьему-то авторитету, а по своему собственному. Он представил себя и свою команду в ложном свете высшим офицерам вооруженных сил Соединенных Штатов. Вы беспокоитесь о перевороте? Стоун более или менее запустил один сегодня днем. И сделал он это в самый разгар теракта, примерно через час после того, как нарушил воздушное пространство Кубы и пытал члена саудовской королевской семьи. У него был напряженный день.
   "Что мы делаем?"
   Ричард поднял руки вверх. "Какой у нас есть выбор? Он вышел раньше нас. Мы согласовываем с ним ресурсы".
   - Хорошо, - сказала Сьюзен.
   "Хорошо?"
   - Да, все в порядке.
   - Что нам с ним делать?
   Она пожала плечами. "Похоже, он сделал все, что мог, и сделал это в крайнем случае. Как только ситуация стабилизируется, пусть кто-нибудь войдет и официально освободит его от командования. Не говори никому, что сегодня он уже был освобожден от должности.
   - Должны ли мы его арестовать?
   Она покачала головой. "Нет. Только если он откажется от приказа уйти в отставку.
   "Значит, если он передаст командование..."
   "Да, Ричард. Просто посадите его в самолет и отправьте домой".
  
   *
  
   Прошел час. Она почти не шевелилась.
   Она осталась у окна. Она наблюдала, как свет меняется, затем меняется снова, когда солнце опускалось в западной части неба. Было уже почти 19:30. Она стояла и стояла, отчасти желая, чтобы снайпер был там, нацелив ее в прицел своего оружия.
   Вошел Пьер.
   Она повернулась к нему. Он был просто самим собой, всегда Пьером, в паре коричневых вельветовых брюк, в своем любимом крысином свитере с дырками, прогрызенными его собаками, и в дешевых мокасинах без носков на ногах. Его волосы были взлохмачены и торчали пучками.
   - Привет, - сказал он.
   "И тебе привет."
   Он провел рукой по волосам. "Я вздремнул."
   Она кивнула. "Хороший. Как девочки?
   "Они в порядке. Делать женские вещи. Модные журналы. Фейсбук. YouTube. По правде говоря, они немного нервничают".
   "Я полагал."
   Казалось, он собирался заговорить. Затем он остановился.
   Она покачала головой и сумела улыбнуться. Она поняла, что это был слабый призрак улыбки в девять тысяч ватт, которой она была известна.
   - Хорошо, Пити. Прочь с этим. На моих руках самая ужасная террористическая атака в истории человечества, поэтому я не могу умолять вас о последних новостях".
   Он вздохнул. "Мы уходим. Я везу девочек домой. Мы едем в дом Малибу, на пляж, подальше от всего сумасшествия. Я не чувствую, что девушки здесь в безопасности, и вы никак не можете гарантировать их безопасность.
   - Мы окружены секретной службой, - сказала Сьюзан. "И мы внутри объекта, который имеет несколько контрольно-пропускных пунктов для входа. Я думаю, сейчас мы в такой же безопасности, как и везде в стране".
   Пьер не промахнулся. "Секретная служба не спасла Томаса Хейса".
   У Сьюзан не было на это ответа.
   "Страна сошла с ума, Сьюзен. Знаете ли вы, что за последние полчаса во всех магазинах Америки закончились полиэтиленовая пленка и клейкая лента? Это так. Люди оборачивают свои дома полиэтиленом, а затем забаррикадируются внутри. Полки супермаркетов пустеют от всего. Вода, консервы, фонарики, батарейки. Забудьте о продуктах. И в Walmart, и в Kmart закончилось оружие и боеприпасы. Я не имею в виду Walmart и Kmart. Я имею в виду сотни магазинов по всей стране. Страна наводнена оружием, и люди скупают все, что у него осталось".
   Сьюзен кивнула. - Все в порядке, Пьер. Я понимаю. Ты хочешь, чтобы девочки были в безопасности, и я ценю это. Я тоже хочу, чтобы они были в безопасности. Вашингтон, округ Колумбия, может стать следующей целью. Я сомневаюсь, что пляж Малибу будет. Я буду скучать по всем вам, но вы должны уйти. Когда вы планируете уехать?"
   Он пожал плечами. "В настоящее время. Через час. В любой момент. Самолет здесь. Он в Рейган Нэшнл, заправлен и готов. Я приму душ, соберу девочек, а потом мы пойдем. Я уже говорил это раньше и скажу еще раз. Я хочу, чтобы ты пошел с нами. Нет ничего постыдного в том, чтобы оставить все это позади. Вы не просили об этом. Это было навязано вам.
   - Я не могу этого сделать, Пьер. Ты знаешь что. Я принял присягу. Я пообещал добросовестно выполнять свои обязанности и в меру своих возможностей. Если я сейчас уйду... - Она покачала головой. "У меня больше способностей, чем это".
   Он кивнул. "Я знаю. Я просто хотел сделать предложение. И до сих пор стоит. Если вы проснетесь завтра утром и захотите бросить курить, просто дайте мне знать. Я пришлю самолет".
   Они подошли и обнялись. Теперь в нем было меньше эмоций. Сьюзан не нуждалась в его поддержке. Она устала. На самом деле, она была более чем устала. Она была оборванной. Она была в шоке, но собиралась собраться. Страна нуждалась в ней, и ей нужно было заступиться за них.
   В дверь постучали.
   "Да."
   - Мадам президент? раздался голос с другой стороны. - Меня послали спросить, не планируете ли вы вернуться в ситуационную комнату.
   Они с Пьером слегка отстранились. Она посмотрела ему в глаза и не смогла сдержать улыбку. Он был хорошим человеком. Он был отличным отцом. Он был очень умен. Он пытался изменить мир.
   Она любила его. Она любила их дочерей. Ей нравилась жизнь, которую они прожили вместе, какой бы странной она ни казалась посторонним. Разрыва не было. Не было никакой боли. Недопонимания не было. Все было на месте, и это было хорошо.
   - Я сейчас спущусь, - сказала она.
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
   20:15
   Объединенная межведомственная оперативная группа Юг, военно-морская авиабаза Ки-Уэст
  
  
  
   Люк вышел на бетонный двор между зданиями и уставился в небо. На западе солнце стояло очень низко в небе, гигантский оранжевый шар, направляющийся к воде. Небо было розовым, обрамленным пальмами на краю базы. С Мексиканского залива дул горячий ветер.
   Пять минут назад адмирал Объединенной межведомственной оперативной группы, командующий тыловым обеспечением, прибыл в командный пункт с фалангой офицеров и четырьмя военными полицейскими. Он протянул Люку свой телефон.
   "Камень."
   - Стоун, это Ричард Монк, начальник штаба Сьюзен.
   "Привет, Ричард, я сейчас немного занят".
   - Нет. Вы передаете командование адмиралу Ван Хорну. Прямо сейчас. Есть два способа сделать это, простой и сложный. Самый простой способ - пожать руку адмиралу и объявить о переходе всем в командном центре. Трудный путь - это быть вытащенным депутатами, а затем обвиненным в уголовных преступлениях длиной с мою руку. Я хочу прояснить для вас кое-что. Ты слушаешь? Вы не работаете в группе специального реагирования. Специальной группы реагирования нет. Вот в чем дело. Добровольно сдайтесь командованию или отправляйтесь в тюрьму. Это твой выбор."
   Линия оборвалась. Люк недоверчиво уставился на телефон. Монк снова повесил трубку. У парня был нулевой телефонный этикет. Как он пробрался до начальника штаба?
   Люк протянул руку адмиралу. "Адмирал Ван Хорн? Рад познакомиться с вами, сэр.
   Адмирал улыбнулся. - Ты проделал адскую работу, сынок. Вы когда-нибудь думали о вступлении в военно-морской флот? Нам бы пригодился такой человек, как ты.
   Хорошо. Это было нормально. Бороться с этим было бесполезно. Он устал и присвоил много ресурсов, фактически не спрашивая ни у кого разрешения. Это было самое подходящее время, чтобы вернуть их. На самом деле, он был немного удивлен, что все это длилось так долго. Он отправил Труди и Суонн обратно в округ Колумбия полчаса назад.
   После ее первоначального нежелания Труди сделала шаг вперед, как Люк и знал, что она это сделает. Оказалось, что никто не знал о смерти СТО, кроме Белого дома и самой СТО. Когда Труди Веллингтон позвонила из группы специального реагирования канцелярии президента и потребовала движения, люди тут же побежали. По прошествии нескольких минут ее голос становился все более уверенным.
   Эд Ньюсам исчез и не вернулся. Это был Ки-Уэст, так что... Ну, он был большим мальчиком и сам найдет дорогу домой.
   Он вздохнул, глядя в небо, поднял телефон и позвонил Бекке.
   Телефон зазвонил. Это просто продолжалось и продолжалось. Люк почувствовал нервное щекотание в животе. Она когда-нибудь собиралась ответить? Разве он не должен уже перейти на голосовую почту? Была она...
   Она подняла трубку. Был долгая пауза.
   Ее голос был настороженным. "Привет?"
   - Бекка?
   "Люк". Это не было дружеским приветствием.
   Он протяжно вздохнул. - Привет, детка, - сказал он. - Ребята, вы в порядке?
   "У нас все в порядке."
   - Ты все еще в загородном доме?
   "Да. Вещи были очень пугающими. Истребители уже несколько часов летают над головой. Я купил пластиковую пленку и клейкую ленту в универсальном магазине на дороге. У нас есть вода и консервы на случай, если нам придется затаиться здесь на некоторое время. Мы не вернемся в город. Эта штука с Чарльстоном...
   - Я знаю, - сказал он.
   "Где ты?" сказала она, ее голос обострился подозрением.
   "Я на Ки-Уэсте".
   - Я думал, ты уехал в Галвестон.
   "Я сделал. Это долгая история."
   "Честно говоря, со всем, что происходит, я просто подумал, что ты мертв".
   Он сделал паузу на секунду. Ладно, это был не тот любовный разговор, на который он надеялся. Отсутствие не всегда делало сердце более любящим.
   "Бекка, у меня был очень напряженный день. Если ты волновался, то почему не позвонил мне?"
   - Люк, сегодня я звонил тебе около дюжины раз. Ты так и не перезвонил. Ты никогда не говорил мне, что уезжаешь из Галвестона. Вы никогда не говорили ни слова, вы никогда не отправляли текст, и вы никогда не отправляли электронное письмо. Знаешь что? Это та же самая старая песня от тебя, и она мне действительно надоела".
   Люк посмотрел на телефон, который держал в руках. Это был спутниковый телефон, который он получил ранее днем. Где был его личный мобильный телефон? Он взглянул на одежду, которая была на нем. На нем все еще был комбинезон, в котором они сели в лодку Омара. У него никогда не было времени переодеться.
   Его мобильный телефон, вероятно, был в штатском, который был в шкафчике... он посмотрел на здание, из которого только что вышел. Это была невысокая офисная башня с базовым командным центром внутри. Раздевалка, где он переодевался, находилась в общежитии летного состава, рядом с вертолетными площадками, в другой части базы. Он даже не был уверен, где это было больше.
   Бекка продолжила. "Сегодня на Кубе произошло какое-то нападение. Погиб американский солдат. Я думал, ты мог быть причастен к этому. Теперь эта биологическая атака. На земле отключены новости.
   Люк кивнул. Он знал о закрытии новостей. Он инициировал это.
   "Нет ни изображений, ни отснятого материала, и очень мало информации. Только то, что тысячи людей оказались в ловушке внутри зоны заражения. Они говорят, что тысячи людей, возможно, уже погибли".
   "Я потерял свой телефон", - сказал он. Как только он сказал это, он понял, что это было оправданием, каким бы неубедительным оно ни звучало. Тем не менее, он продолжал с той же ошибочной аргументацией. - Я не знал, что ты пытаешься позвонить.
   - И ты не подумал позвонить мне, да?
   "Бекка..."
   - Не надо, Люк. Даже не пытайся".
   Он остановился, и между ними повисла долгая тишина.
   "Что ты сейчас делаешь?" она сказала.
   "Э-э, меня только что освободили от командования здесь. Так что я полечу в Чарльстон и посмотрю...
   - Люк, скажи мне, что это неправда. Скажи мне, что ты не пойдешь туда. Я исследователь-биолог. Это зона бедствия. Люди гибнут толпами. Вы хоть представляете, насколько заразен этот вирус?"
   Он покачал головой. Это было похоже на нее. Знал ли он, насколько заразен вирус? Она шутила? Думала ли она, что знает об этом больше, потому что имела дело с несколькими вирусами и видела по телевизору часовой документальный фильм об Эболе?
   "Бекка, будет еще одно нападение. Это разминка. Следующий - крупный город. Я должен ехать в Чарльстон. Я должен увидеть это сам. Я не смогу остановить следующую атаку, если не буду знать всего об этой".
   "Я закончил с этим!" она сказала. "Я задолбался. Мы ни на что не рассчитываем? Вы собираетесь спасти этот город и спасти эту страну. Ты полетишь сюда, ты полетишь туда. Вы мчитесь, глотаете таблетки, чтобы не уснуть, играете в ковбоев и индейцев, стреляете в людей, получаете пулю в себя. Вы когда-нибудь думали о собственной жене и сыне? Мы были здесь и не знали, жив ты или мертв. И знаешь, что? Ты тоже не знал, были ли мы такими.
   "Бекка..."
   - Ганнера и меня похитили меньше недели назад, Люк. Ваш сын травмирован. Вы можете подумать, что это не так, но это принятие желаемого за действительное. Нет, это хуже. Это эгоистично. Ты так думаешь, потому что тебе так удобнее".
   Люк не сказал ни слова. Конечно, она была права. Ганнер получил травму. Бекка тоже была. Но что он должен был делать? Сделать вид, что этого нападения не было? Уйти от всего этого?
   - Люк, если ты поедешь в Чарльстон, я подам на развод. Это так просто. Я больше не могу так жить. Это нехорошо ни для меня, ни для моего сына".
   Он попытался снова. "Бекка..."
   - Ты едешь в Чарльстон?
   "Да."
   Линия оборвалась.
   Он не пытался перезвонить ей. Не было смысла заморачиваться. Она была упряма, и когда она злилась... это было бесполезно.
   Вместо того, чтобы снова позвонить ей, он просто уставился на телефон в руке. Это был старый спутниковый телефон, в оранжевом пластиковом корпусе, с небольшим экраном наверху и кнопками внизу. Это был приятный на вид телефон. На данный момент он казался его единственным другом в мире.
   - Прости, - сказал он. - Мне очень, очень жаль.
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
   19:45 - горное время
   Аспен , Колорадо
  
   - Доктор, вы знаете, кто я?
   Омар и доктор сидели на задней палубе дома Омара у вершины Красной горы. Местные жители назвали ее "Гора миллиардеров", и не зря. Омар был далеко не единственным миллиардером, имевшим здесь дом.
   Они с добрым доктором наслаждались красным вином и смотрели на зеленые лыжные трассы на горе Аспен, примерно в миле через долину. Солнце опустилось в небо. Был морозный ранний вечер, но зимнего снега уже не было.
   Позади них стояли трое телохранителей Омара, а также двое слуг, ожидающих указаний.
   Доктор кивнул. "Конечно, я делаю. Вы - Омар бин Халид из династии Саудов. Для меня было честью угостить вас.
   - А чем именно вы меня лечили?
   Доктор выглядел растерянным. "От какой болезни?"
   Омар мягко кивнул. "Да."
   Молодой врач был из Мексики, и, судя по всем представленным доказательствам, он был высококвалифицированным. Он свободно говорил по-английски и фактически посещал медицинскую школу в Нью-Йорке. Он ждал в аэропорту Сьюдад-Хуареса, когда прилетел самолет Омара.
   Самолет зарулил в ангар, чтобы сбить с толку всех, кто мог наблюдать за происходящим со спутника. Омар и его группа под прикрытием ангара пересели на другой самолет, подождали двадцать минут, а затем полетели сюда, в Аспен. Врача с собой привезли.
   "Ну, я лечил вас от того, что явно является огнестрельным ранением правой руки. Я очистил и продезинфицировал рану и стабилизировал травму. Мне кажется, что вам потребуется, и я определенно рекомендую дальнейшее лечение в больнице".
   Омар уже чувствовал себя возбужденным. Это был долгий день, он устал и был изрядно пьян, когда американцы так грубо прервали его вечеринку.
   "Можете ли вы описать степень моей травмы?" он сказал.
   Доктор пожал плечами. - Я объяснил это вашему помощнику, но с удовольствием объясню еще раз. Помимо травматических входных и выходных ранений, вы получили переломы костей кисти и мелких костей пальцев, некоторую потерю костной массы, повреждения мягких тканей мышц и связанных с ними структур, а также значительные повреждения нервов. и кровеносные сосуды. Как вы знаете, я снабдил вас опиатами от боли и пероральным антибиотиком, чтобы уменьшить вероятность инфекции. Поскольку я привез их с собой из Мексики, вам понадобится рецепт на аналогичные лекарства здесь, в Соединенных Штатах, когда они закончатся, что они и сделают".
   - Вы знаете, где я получил эту травму?
   Доктор поднял свой стакан. Сзади вышел слуга и снова наполнил его вином. Вино было темным. Как кровь.
   - Ты сам мне сказал. Вы были на борту своей яхты у кубинского побережья.
   - Очень хорошо, - сказал Омар. - А теперь я хочу задать вам несколько личных вопросов, если вы не возражаете.
   Казалось, доктор тоже должен быть пьян, потому что улыбался. - Я совсем не против.
   "Ты женат? У тебя есть дети?"
   Доктор посмотрел на Омара с хитрым блеском в глазах. "Пока что я женат на своей работе. И я, как вы понимаете, не испытывал желания посвятить себя какой-то одной женщине.
   - А ты кому-нибудь говорил, куда собираешься сегодня? - сказал Омар.
   "Мне было приказано действовать в условиях строжайшей секретности".
   Ответ разозлил Омара, но, пожалуй, лишь слегка. Он улыбнулся тщетности этого. Это было немного уклончиво, и это было все. Неответ, маскирующийся под ответ.
   - А ты? он сказал.
   Улыбка на лице доктора начала исчезать. - Что я сделал?
   "Действовать в условиях строжайшей секретности".
   "Да. Конечно."
   - Хорошо, - сказал Омар. Он поднялся со стула. "Хочу поблагодарить вас за вашу прекрасную работу. Я бы пожал вам руку, но... - Он поднял забинтованную руку. - В данный момент я не могу.
   Он повернулся, чтобы войти внутрь. "Было приятно познакомиться с вами".
   Краем глаза Омар увидел, как подошли двое его телохранителей, схватили доктора и стащили его со стула. Они быстро заткнули ему рот и надели на него наручники. Доктор был то ли так удивлен, то ли так напуган, что не издал ни звука и оказывал лишь самое символическое сопротивление.
   Они оттащили его на десять футов и толкнули на полированный мрамор палубы. Один из телохранителей вытащил пистолет с глушителем, поднял доктора за волосы и выстрелил ему в голову. Делал он это под углом, чтобы не повредить каменную кладку. Сам выстрел издавал простой щелчок , как офисный степлер. Пуля со свистом унеслась в пустыню.
   Омар вошел в дом. Он прошел по длинному коридору, его слуги следовали за ним. Он заметил пульсацию в руке. Немного полегчало, то ли от вина, то ли от опиата доктора, он не был уверен. Тем не менее, вино и опиат составляли приятное сочетание. В своей голове он определенно начал ощущать эту маленькую смесь.
   Он вошел в свой кабинет. Это был солярий со стеклянным потолком и окнами от пола до потолка с трех сторон, из которых открывался потрясающий вид на окружающие горы. В углу у окна стоял большой телескоп. Омар был звездочетом, когда пришло настроение. Его помощник Исмаил был здесь, сидел в кресле и изучал наполовину сыгранную шахматную партию на столе перед ним.
   Он улыбнулся, когда вошел Омар. "Омар, у меня для тебя очень хорошие новости".
   "Да, пожалуйста. Мне нужны хорошие новости".
   "Мои глаза повсюду", - сказал Исмаил. "Даже в логове самой змеи".
   "Скажи."
   "Несколько минут назад частный самолет вылетел из Вашингтона, округ Колумбия, по пути в Лос-Анджелес. На борту есть несколько особенных пассажиров. Муж президента Соединенных Штатов, один из самых богатых людей на Земле, и их две прекрасные дочери. Самолет рассчитан на шесть мест, а это значит, что на борту три агента секретной службы, максимум четыре, если в кабине есть откидное сиденье.
   - Четыре агента секретной службы? - сказал Омар.
   "В большинстве. Скорее три.
   "Сможем ли мы победить так много?"
   "В незащищенном месте? Мы можем победить в пять раз больше".
   "А наше присутствие в Лос-Анджелесе?"
   Исмаил кивнул. Его улыбка была заразительна. "Я думаю, это должно быть очевидно. Есть мощное присутствие. У нас есть люди, занимающие позиции, пока мы с вами наслаждаемся этим великолепным убежищем в горах".
   "Звучит очень хорошо".
   "Это очень хорошо, - сказал Исмаил. "Очень очень хорошо."
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
   22:21 по восточному времени
   Чарльстон , Южная Каролина
  
   Пилоты назвали самолет FRED.
   Это была военная аббревиатура, сокращенно от "Чертовски нелепая экологическая/экономическая катастрофа". Это был C5 Galaxy, пожиратель топлива и один из самых больших самолетов в мире. Люк ехал в кабине большую часть полета, но ненадолго вернулся в грузовой отсек, просто чтобы поразиться тому, какой груз может перевозить самолет.
   Самолет был движителем ресурсов. Его огромный трюм имел длину 120 футов, что на фут длиннее первого полета братьев Райт. Трюм был полон. Там были припаркованы четыре "Хамви". Тысячи блюд, готовых к употреблению, упакованных на поддонах. Раскладушки, палатки, еще защитные костюмы. Десятки тысяч фунтов медицинских расходных материалов - одноразовые термометры, шприцы, резиновые перчатки, дезинфицирующие салфетки, пластиковые емкости и многое другое. Трудно было поверить, что эта штука вообще может оторваться от земли.
   Когда они приехали, шел мелкий дождь.
   На взлетной полосе его встретил молодой лейтенант. "Агент Стоун? Нас ждет машина, сэр.
   Дорога из аэропорта была пуста, если не считать военной техники. Дворники джипа заработали в медленном темпе. В темноте они обогнали колонну бронетранспортеров, идущую в обратном направлении. Люк погрузился в состояние, похожее на сон.
   Через десять минут они прошли блокпост. Затем через мгновение еще один. Они передавали его из рук в руки, пока он не достиг баррикад. Он видел видео этого района, но не самих баррикад. Они представляли собой импровизированный клубок из мешков с песком, ограждений от ураганов и колючей проволоки, тянущихся в любом направлении, насколько мог видеть глаз. По всей линии были быстро возведены двух- и трехэтажные сторожевые башни.
   Бульдозеры работали под покровом темноты, снося здания через улицу, чтобы создать открытую зону, где никто не мог спрятаться.
   Он оказался в башне, примерно в двадцати футах над длинной вереницей людей, медленно двигавшихся между ограждениями с колючей проволокой. Ограждение шло вдоль длинной стены переносных ограждений Hesco bastion с проволочной сеткой, заполненных песком, сложенных по два в высоту. Hesco были похожи на гигантские мешки с песком, каждый в четыре фута высотой, а стена из них, вероятно, простиралась на триста ярдов. Здесь были сотни людей, сама очередь петляла обратно во мрак. Вместе с ним в птичьем гнезде стояли трое стрелков. Они смотрели, как движется очередь, держа в руках оружие.
   Начальник очереди был прямо под ними. Полдюжины мужчин в полных белых защитных костюмах стояли за длинным столом. У них были желтые инфракрасные термометры, которыми они указывали на каждого человека, подошедшего в очереди. Затем они направляли человека вправо или влево.
   "Какая установка здесь?" - сказал Люк одному из боевиков.
   Малыш махнул головой. "Очередь под нами - это люди, которые хотят уйти. Их проверили на вооруженном контрольно-пропускном пункте в глубине. Они в основном послушные. Надеемся, обычные граждане. Никаких сумасшедших. Нет оружия. И ни чихания, ни кашля, ни крови. Никаких явных симптомов. Они за бермой Хеско, потому что нас обстреливают через дорогу. Видишь тех парней в скафандрах? Всем измеряют температуру. Если это слишком высоко, вы идете налево. Если это нормально, вы идете направо. Слева - полевой госпиталь. Там ад на Земле. Справа - зона сдерживания. Право для счастливчиков. Вы получаете кроватку и одеяло и перекусить. Ты под большой палаткой. Ты держишься подальше от всех остальных, а утром, если ты все еще нормальный, ты можешь уйти. Таков план в любом случае. Лично я считаю, что лучше, если они продержат их несколько дней, но мне говорят, что зона содержания уже заполняется. В любом случае, все эти люди стоят внизу под дождем? У кого бы сейчас не было лихорадки?
   - Какое у тебя задание? - сказал Люк.
   - Мы здесь, чтобы сохранить жизнь парням в скафандрах. Они потеряли несколько сегодня днем. Установка этих контрольно-пропускных пунктов была в значительной степени хаосом. Теперь все намного упорядоченнее".
   В этот момент за столом начался переполох. Молодая темнокожая женщина, обнимающая маленького мальчика, была окружена мужчинами в белых костюмах. Она начала кричать.
   "Нет! У него его нет! Я знаю, что у него его нет!"
   Двое мужчин в белых костюмах оттаскивали от нее ребенка. Двое мужчин пытались усмирить ее. Она упала на колени, когда они оттащили мальчика.
   "Нет! Не бери его! Эдди! Нет! Подождите минуту. Это я! У меня есть вирус. Пожалуйста! У меня есть это! У него его нет!"
   Парень рядом с Люком поднял винтовку и прицелился в женщину.
   - Легко, - сказал Люк. "Легкий."
   В следующую секунду женщина вскочила на ноги. Она была быстрой и сильной. Она оторвалась от мужчин позади нее. Она бросилась на двух мужчин, у которых был ее ребенок. Она врезалась в них, разрывая и царапая их костюмы. Костюмы были сделаны из легкого винила. Она проделала огромную дыру в передней части одного из них. Мужчины попытались отступить. Она рвалась и порвалась. Мужчина упал навзничь, на землю. Она взобралась на него сверху.
   Мужчина на его ногах подхватил мальчика на руки и побежал с ним по дорожке между заборами.
   Женщина рвала и царапала мужчину на земле. - Оставь моего мальчика в покое, слышишь? Эдди! Отойди от этого человека!"
   Рядом с Люком стрелял пацан.
   Бум бум бум.
   Его верхняя часть тела дернулась от отдачи.
   Люди кричали. Вся очередь людей нырнула на землю. Рядом со столом женщина упала в грязь. Она лежала, едва двигаясь.
   Голос раздался из громкоговорителя. "Все оставайтесь на земле. Сохранять спокойствие. Не шевелись. Повторяю, не двигайтесь. Сохранять спокойствие."
   Мужчина в белом костюме отполз от женщины, затем поднялся на ноги. Люк мог слышать его. Его голос был паническим. "Дерьмо! Я истекаю кровью. О чувак. Она поцарапала меня. Иисус!"
   Парень держал пистолет на женщине. - Она в порядке, - сказал он. Он говорил быстро, как будто про себя. "Я стреляю резиновыми пулями. Я не убивал ее только сейчас. Она все еще движется. Она будет в порядке".
   Слева раздалась автоматная очередь, и парень вздрогнул. Толпа снова закричала. Парень держал пистолет на женщине. Она корчилась в агонии на земле, руки и ноги медленно толкали грязь.
   От баррикады поднялся трассер, освещая улицы напротив. Когда трассер спускался вниз, он отбрасывал на стены жуткие тени. Сейчас действительно шел дождь.
   "Кто-нибудь, пожалуйста, убейте уже этого парня?"
   Люк уловил световой след от ствола пистолета. Он исходил из разбитого окна второго этажа старой пятиэтажки. Здание стояло во дворе. Бульдозеры туда еще не добрались. Огонь из стрелкового оружия с баррикады пробил кирпичную кладку здания.
   Из окна снова раздался взрыв. Автоматический огонь обстрелял контрольно-пропускной пункт в сотне ярдов от башни Люка.
   "Все лежать!" - повторил громкоговоритель. "Сохранять спокойствие."
   - Этот парень маньяк, - сказал ребенок. "У него "Узи" или порезанный Tec-9, и он постоянно выскакивает в разных местах. У него должен быть миллион патронов. Он уже убил полдюжины человек. Я не знаю, в чем, черт возьми, его проблема".
   Люк отметил окно. "Ребята, у вас здесь есть какое-нибудь тяжелое вооружение? Я могу вывести его".
   - Если бы мы это сделали, ты не думаешь, что мы уже сделали бы это? Все, что у нас есть, это дум-думы для винтовок, а у нескольких парней есть пистолеты. Отсюда не много хорошего. Мы вызывали снайпера, миномет, воздушный удар, что угодно, но не получили ни одного. Я не знаю, кто это устроил, но это стопроцентная ерунда. Мы сидячие утки в этих башнях. Людям на земле лучше, чем нам".
   Пока Люк смотрел, пули обстреливали защитный барьер, за которым прятались люди в очереди. Гигантские мешки с песком останавливали пули, но люди кричали, ползали, ползали в грязи и слякоти. Парень в здании применил баллончик со слезоточивым газом. Улица начала заполняться дымом.
   "Сохранять спокойствие! Оставайтесь на земле! Закройте нос, рот и глаза. Это всего лишь слезоточивый газ. Это не может навредить тебе".
   Прямо под Лукой, спиной к стене из мешков с песком, сидела женщина, глаза ее были закрыты, рот лихорадочно шевелился, руки сложены в молитве.
  
   *
  
   Вертолет приземлился под проливным дождем на крышу больницы Роупер.
   Больница находилась в карантинной зоне, менее чем в миле к северу и западу от того места, где произошли нападения. Вереница примерно из пятидесяти медиков и вспомогательного персонала змеилась к дверному проему, вне досягаемости лопастей вертолета. Крупный старший сержант корпуса морской пехоты расхаживал взад и вперед вдоль линии, говоря в мегафон.
   "Внимание!" он сказал. "Теперь вы находитесь в горячей зоне. Вы НЕ входите в горячую зону. Вы уже там. Под этой крышей находится восьмой этаж больницы. Восьмой этаж - сценическая площадка. Никто... повторяю... никто не заходит ниже плацдарма, не надев полностью костюм индивидуальной защиты. Больница заражена живым вирусом Эбола. Если вы спуститесь ниже восьмого этажа без костюма индивидуальной защиты, вы ЗАРАЗИТЕСЬ и УМЕРЕТЕ. Прежде чем умереть, вы подвергнете опасности других людей. Мы НЕ позволим вам подвергать других людей риску. Так что ниже восьмого этажа вы НЕЛЬЗЯ спускаться, не надев костюм индивидуальной защиты. Вы можете поблагодарить меня позже.
   Люк едва успел выбраться из вертолета, как он снова взлетел. Он подошел к линии, но был перехвачен молодым армейским капитаном. Парень выглядел так, будто почти не брился в жизни. "Агент Стоун? Пройдите сюда, пожалуйста".
   Они обошли очередь и вошли в темную лестничную клетку. Стоун последовал за мужчиной вниз, их шаги эхом отдавались от металлических решеток. Капитан толкнул тяжелую дверь в светлую комнату. Стоун вошел следом за ним.
   Это была раздевалка. Двадцать человек сидели в комнате на деревянных скамьях, медленно натягивая виниловые костюмы индивидуальной защиты. Еще десять человек помогали им одеться. Ящики с водой в бутылках были свалены в стратегически важных местах по всей комнате, пластиковые крышки были сорваны. В дальнем углу доминировали груды защитных костюмов и оборудования. Каждые несколько минут открывалась гидравлическая дверь, и из комнаты выходили еще несколько полностью одетых людей.
   Подошла молодая женщина в синей больничной форме. Она не была ерундой. Она не улыбнулась. Она никак не поздоровалась с Люком. Казалось, она спешила начать. Введи их, вытащи их.
   - Это медсестра Рейдер, - сказал армейский капитан. - Она поможет тебе одеться. Как только вы оденетесь, другая медсестра осмотрит ваш костюм перед тем, как вы войдете внутрь. Они прочитают контрольный список и подтвердят каждый пункт в списке, так что это может занять некоторое время. Мы просим вашего терпения. Вы когда-нибудь носили что-то подобное?"
   Люк кивнул. "Ага. Сегодня утром, между прочим.
   Капитан посмотрел на него.
   - Это был долгий день, - сказал Люк.
   "Хороший. Это скоро станет длиннее. И вы уже знаете, что в костюмах становится жарко. Как видите, здесь есть вода в бутылках, и я предлагаю вам выпить немного, прежде чем спускаться вниз. Предупредите меня, прежде чем уйти. Доктор Коннорс будет ждать вас у дверей лестничной клетки на седьмом этаже. Он знает, что ты придешь. Он устроит вам большую экскурсию.
   - Он директор больницы? - сказал Люк. Он не был уверен, но сегодня днем казалось, что директор больницы...
   - Нет, - сказал капитан. "Доктор. Гупта был директором больницы. Он умер около часа назад. Доктор Коннорс из организации "Врачи без границ". Он построил и управлял полевым госпиталем на двести коек в Либерии во время тамошнего кризиса. Он взял на себя обязанности доктора Гупты".
   Позади Люка снова с хрипом открылась гидравлическая дверь. Это издавало ужасный звук.
   - Очень важно, - сказал капитан. "Как только вы покидаете эту комнату, вы считаетесь зараженным вирусом. Это означает, что вы не можете вернуться тем же путем, которым ушли. Каждая дверь, через которую вы проходите, захлопнется за вами, и вы сможете идти только вперед. Я ясно выражаюсь?"
   "Кристально чистый. Но как мне выбраться обратно?"
   - Площадка для снятия костюмов находится на другой стороне этого этажа, и у нас нет к ней доступа. У них нет доступа к нам. Ваше оборудование будет загрязнено, когда вы приедете туда. Вы поднимаетесь по лестнице на северо-западной стороне здания, чтобы добраться до них. Есть рукописные знаки, указывающие путь. Если вы обнаружите, что дверь заперта против вас, не паникуйте. Не пытайтесь найти другой маршрут. Просто подожди. Дверь снова откроется. Они пытаются предотвратить заторы в процессе дезинфекции".
   - Люди паникуют? - сказал Люк.
   Капитан кивнул. "Я не был там. Но я слышал, что никто не видел ничего подобного раньше. И люди паникуют. Я говорю об опытных людях".
   "Хорошо."
   На то, чтобы надеть костюм, ушло полчаса. На этот раз Люк не пытался торопить события. Это была настоящая сделка, живой вирус, и он был счастлив не торопиться и позволить своим костюмерам сделать все правильно. Он позволил себе забыться, пока они работали со своим контрольным списком. Когда они были готовы, он встал.
   Он был одет в белый виниловый комбинезон со сложенными вдвое резиновыми перчатками, резиновыми сапогами, респиратором с капюшоном, полнолицевым щитком и шлемом. Из-за респиратора было трудно говорить. В шлеме и маске было плохо слышно. В шлеме не было переговорного устройства или динамика. Это должно было быть замечательно.
   Его отправили через гидравлический дверной проем, и он, шатаясь, спустился по лестнице. Внизу он толкнул тяжелую дверь. Он услышал, как за ним захлопнулась защелка. В коридоре стоял мужчина, ожидая его.
   Первое, что заметил Люк, это то, что мужчина был весь в крови. Его костюм был испачкан ею. Его лицевая пластина была в полосах и смазана. На нем были другие жидкости и вещества. Некоторые из них были черными, как смола.
   Мужчина был старше, лет шестидесяти пяти. У него были седые волосы и чуть лишний вес. Его лицо обмякло. Когда он увидел входящего Люка, его глаза засияли, и он насторожился.
   - Красное вещество - это кровь, как вы знаете, - крикнул мужчина, очевидно, чтобы Люк мог его услышать. "Черная субстанция - это рвота. Преимущественно желчь с примесью глубокой внутренней крови. Вы получите немного на вас. Я бы не беспокоился об этом".
   "Доктор. Коннорс? - сказал Люк.
   - Агент Стоун?
   "Да."
   - Мне говорят, вас послал президент.
   Люк кивнул. "Что-то такое."
   - Ты доложишь ей о том, что увидишь?
   Люк пожал плечами. - Если она все еще разговаривает со мной.
   Мужчина вопросительно посмотрел на него.
   - Да, - сказал Люк. - Я доложу ей.
   "Хороший. Тогда я покажу тебе все".
   - Достаточно справедливо, - сказал Люк.
   Они отправились в путешествие по аду.
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
   12 июня
   3:15 утра
   Джорджтаун , Вашингтон, округ Колумбия
  
   Такси высадило его перед рядом красивых домов из коричневого камня. Усаженные деревьями улицы были тихими и пустынными. Они, казалось, переливались в свете декоративных потолочных светильников. Люк заплатил водителю и вышел. Когда такси отъехало, он на мгновение постоял, решая, что делать.
   Ну что ж. Он был ничем, если не решающим.
   Шторы были задернуты, но в квартире на уровне улицы ближайшего к нему дома явно горел свет. Он поднялся по широким каменным ступеням на нетвердых ногах.
   Люк прилетел обратно в округ Колумбия на двадцатиместном "Лире", обычно используемом руководителями Virgin Atlantic. Он был подарен на благотворительность, в комплекте с баром и стюардессой. Люк был в самолете один. Стюардесса была в малярной маске и резиновых перчатках и держалась сзади, как можно дальше от него.
   - Ты боишься, что я заражен? - спросил он ее.
   Она вытащила из ящика стола ярко-желтый инфракрасный термометр. Она направила его на него, как пистолет, и посмотрела на показания.
   - Девяносто восемь целых шесть десятых, - сказала она. - Ты пока в чистоте. Судя по тому, что они мне сказали, если вы заражены, то к тому времени, как мы доберемся до Вашингтона, вы это узнаете".
   Он кивнул. - Не возражаете, если я сделаю себе выпить?
   "Угощайтесь."
   Он открыл бар и принялся наливать себе крепкий. Марка Создателя. Один кубик льда. Тот быстро выпил, а потом налил еще. Затем еще один. Он пытался пропить то, что видел. Это было невозможно.
   В больнице было 530 коек. Их было недостаточно. Людей укладывали рядами на полу открытых палат и на каталках вдоль коридоров.
   "Протоколы CDC вылетели из окна", - крикнул ему Коннорс. "Вы должны изолировать больных Эболой, по одному человеку в комнате. У нас закончились номера в первые два часа".
   Это была не больница. Это была бойня. Полы были залиты кровью, мочой, черной и красной рвотой. Все простыни были испачканы ею. Все постельное белье было испачкано им. По углам стояли белые ведра, наполненные черной рвотой и фекалиями. У людей кровь из глаз, изо рта. Трудно было сказать, кто жив, а кто мертв. Однажды слабый пациент поднял руку на Люка, пытаясь дотронуться до него, пытаясь привлечь его внимание.
   - Помогите мне, - одними губами произнес мускулистый молодой человек. "Пожалуйста помоги." Слова не прозвучали.
   "У нас не хватает персонала, - сказал Коннорс. "У нас нет ни помощников, ни медсестер, ни санитаров, ни вообще кого-либо. Сюда приходят люди, которые были в Западной Африке, и уходят через двадцать минут. Ко мне приходил стоматолог, и у меня случился сердечный приступ. Я не знаю, о чем он думал, и я не знаю, жив он или мертв. У меня были опытные сотрудники, которые теряли сознание при виде всей этой жидкости. Куда ни глянь, там река этого. Кровь, моча, рвота... Господи.
   Усталый старый доктор посмотрел на него глазами, полными значения.
   "Нам повезло, - сказал он. "Тревогу забили сразу, а этот город - полуостров, поэтому карантин было легко. Но если бы вирус добрался до полуострова..."
   - Может быть, - сказал Люк. "Мы до сих пор не знаем".
   Коннорс покачал головой. - Если бы он вышел, ты бы знал.
   Непрошенная мысль пришла Люку. Они проверяют нас. Они дали нам простой, чтобы увидеть, какой будет ответ. А как насчет большого, раскинувшегося, широко открытого города, не окруженного с трех сторон водой? Это была ужасная мысль.
   Теперь, спустя несколько часов, на крыльце дома из бурого камня, на безмолвных городских улицах Джорджтауна Люк был пьян. И онемела. Он должен был пойти домой. Он знал это. Бекка не хотела его прямо сейчас, но она была в загородном доме. Он мог бы поехать к ним в пригород Фэрфакса, но мысль о том, чтобы сидеть в этом большом пустом доме в одиночестве...
   Ему не нравилась эта мысль. Он не хотел быть один, ни сейчас, ни когда-либо снова. Его рука почти сама собой потянулась и нажала на звонок.
   Дзынь-дзынь.
   Это был громкий формальный звук дверного звонка.
   Через мгновение за дверью возникло движение. Глазок то открылся, то снова закрылся. Большой тяжелый болт скользнул назад. Дверь открылась.
   Там стояла Труди Веллингтон. Ее вьющиеся черные волосы были распущены. На красивом лице у нее были очки в красной оправе. На ней не было бюстгальтера, и она была одета в длинную голубую футболку. Оно облегало ее стройное тело и едва доходило до бедер.
   На футболке были изображены различные животные, стоящие вместе. Черный медведь. Лось. Белохвостый олень. Несколько уток и несколько пушистых грызунов. Слон. Носорог. Даже маленький смуглый мальчик и маленькая светловолосая девочка.
   Под толпой была надпись: " Слишком мило, чтобы стрелять".
   Тем не менее, сама Труди держала в руке пистолет. В ее маленькой руке он казался очень большим. Люк кивнул на пистолет.
   - Ты собираешься позволить мне иметь это с этим?
   - Люк? она сказала. "Что делаешь?"
   "Послушай, мне жаль, что я так сильно тебя сегодня задел. Просто этот день был кошмаром, мы были в кризисе, и мне нужно было, чтобы ты делал свое дело. Я мог бы быть добрее к этому".
   Их взгляды встретились и встретились.
   - Ты поэтому пришел сюда? она сказала. "Извиниться?"
   Он покачал головой. "Нет."
   Она толкнула дверь до упора. - Думаю, тебе лучше войти внутрь.
   "Я тоже так думаю."
   Он вошел в ее квартиру.
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
   1:15 утра по тихоокеанскому времени
   Международный аэропорт Лос-Анджелеса
  
   В аэропорту было тихо.
   Горстка людей двигалась туда-сюда под высокими четырехэтажными потолками. Персонал аэропорта, люди, прилетевшие поздним рейсом, люди, застрявшие на пересадке в ожидании раннего утреннего рейса. Откуда-то доносился отдаленный вой пылесоса.
   Пьер и его дочери приземлились всего несколько минут назад. Девочки были сонные, и на то были веские причины. Это был долгий полет. Он держал каждую из них за руки, пока они шли, спотыкаясь, с полуоткрытыми глазами. По бокам от них стояли мужчины и женщины из секретной службы. За ними следовали красные шапки, толкавшие свой багаж в телегах.
   Подошел сотрудник секретной службы в синем костюме.
   "Г-н. Мишо? Я агент Фергюсон. Сэр, машины отстают от графика на несколько минут. Они скоро будут здесь. Это нормальная конфигурация. Три внедорожника. Вы с девочками будете кататься на втором. Ваш автомобиль полностью бронирован. У нас будет полицейская машина Лос-Анджелеса впереди и два мотоцикла сзади. Нас заметит сверху вертолет секретной службы. Мы доставим вас домой примерно через сорок минут.
   Аранжировки звучали прекрасно. И все же Пьер едва мог скрыть свое раздражение. Он устал так же, как и девушки. "Почему они опаздывают? Они знали время нашего прибытия".
   "Сэр, произошел несчастный случай. Ведущий внедорожник попал в лобовое столкновение. Второй водитель пересек разделительную полосу. С нашим водителем все в порядке, но мужчина в другой машине... Агент секретной службы пожал плечами. "Он не выжил. Утром мы получим отчет о токсикологии и опознание. Тем временем нам пришлось подвозить замену внедорожнику. Первый засчитан".
   Пьер тяжело вздохнул. "Хорошо. Это очень плохо."
   - А пока, сэр, если вы с девочками хотите отдохнуть в этой зоне ожидания, мы ее подметали, и она в безопасности. Есть туалеты и фонтан. К сожалению, в это время ночи в аэропорту мало свободного места".
   - Хорошо, - сказал Пьер. "Спасибо."
   Он сидел с девушками через ряд стульев. Через дорогу горел телевизор, показывали круглосуточную новостную станцию. Все новости были о Чарльстоне. Они продолжали показывать один и тот же клип со смартфона, где вертолет пролетел над головой, обрызгивая людей внизу. Чип GPS-слежения, установленный на вертолете округом Чарльстон, показал, что он упал в Атлантический океан. Пьер оторвался от телевизора. К счастью, звук был выключен.
   Он закрыл глаза. Обычно его мозг давал ему постоянный поток идей. Он наткнулся на вещи здесь, в мире, и увидел, как их можно улучшить. Он везде видел пробелы и возможности. Этого не было сегодня, и не было по крайней мере неделю. С закрытыми глазами он ничего не видел.
   - Папа, можно я схожу в ванную?
   Это была Микаэла. Он открыл глаза и посмотрел на нее. Красивая, красивая девушка. Так же, как ее мать. Пьер никогда не делал фаворитов, и ему не хотелось об этом думать, но вполне возможно, что Микаэла была красивее своей сестры Лорен. Он надеялся, что ни один из них не подозревает, что он так думает.
   "Давай, дорогая. Только не медлите. Машина скоро будет здесь. Он повернулся к женщине-агенту секретной службы, приставленной к Микаэле. Пьер никак не мог вспомнить ее имени. Она была с ними много на прошлой неделе. Женщина стояла примерно в пяти футах позади них. Волосы она собрала в хвост.
   - Конечно, - сказала женщина, не дожидаясь, пока Пьер что-нибудь скажет. - Пошли, Микаэла.
   Агент казался очень подтянутым, с большими мышцами рук и плеч для женщины. Пьер лениво задумался, принимала ли она стероиды или какой-то другой стимулятор. Люди, которые использовали себя в качестве лабораторных крыс, проверяя границы человеческих возможностей - это была тема, которая интересовала его.
   Он посмотрел на Лорен. Тоже очень красивая девушка. Лорен была в наушниках.
   - Тебе нужно идти, дорогая?
   Она покачала головой. "Я в порядке."
   - Мы долго будем в машине, - сказал Пьер. "Береженого Бог бережет."
   Она закатила голубые глаза и тряхнула длинными каштановыми волосами. "Папа."
   Микаэла и агент секретной службы уже были на полпути к ванной. На глазах у Пьера к двери прямо перед ними подошла пожилая дама с седыми волосами и с большим желтым чемоданом на роликах. У женщины, похоже, были проблемы с размером и весом чемодана.
   Агент секретной службы придержал дверь для старухи.
  
   *
  
   Старуха не была старой.
   У нее не было седых волос. У нее не возникло никаких проблем с перемещением своего огромного чемодана. Ее морщинистое и постаревшее лицо было тщательно продуманным макияжем, включавшим использование замазок и гелей. Она ждала, сидя неподвижно больше часа, пока художник превращал ее из молодой и сильной в старую и немощную.
   Она вошла в дамскую комнату, медленно двигаясь. Сразу за ней она услышала, как дверь закрылась.
   - Хорошо, Микаэла, - сказал женский голос. "Используйте любую кабинку и делайте свое дело. Я подожду здесь."
   Старуха вытащила из куртки пистолет с глушителем, повернулась и почти в упор выстрелила агенту секретной службы в голову. Агент едва успел вздрогнуть. Из затылка брызнул фонтан крови, мозгов и костей.
   Она мгновенно упала на пол, как будто под ней открылся люк. Звук выстрела был звуком хлопка двух ладоней.
   Маленькая девочка чуть не закричала, но не закричала. Женщина ударила девушку по шее сбоку лезвием руки. Она не потеряла сознание, но обмякла, ее глаза закатились, обнажив белки, и она чуть не упала. Кости, казалось, вышли из ее ног.
   Женщина поймала ее и повалила на землю. Девушка была очень послушной. Старуха обмотала изолентой рот и затылок. Она обмотала его несколько раз, поймав в него длинные волосы девушки. Она надела пару теней на глаза девушки. Она заткнула рот. Она сковала руки за спиной. Девушка вообще не сопротивлялась. Если бы не легкое приглушенное хныканье, трудно было бы сказать, что она вообще проснулась.
   - Прекрати ныть, - свирепо прошептала женщина. Она сильно встряхнула тело девушки. "Если я услышу от тебя еще один писк, я убью твоего отца и сестру. Ты понимаешь меня?"
   Девушка кивнула.
   Женщина полностью расстегнула гигантский чемодан. Боковые стороны были из твердого пластика. Внутри футляр был отформован таким образом, чтобы вместить тело размером с девушку.
   Она запихнула девушку в чемодан. Это заняло несколько мгновений. Это был критический момент, и время, которое заставляло женщину нервничать. Это заняло слишком много времени. Все эти агенты Секретной службы были связаны друг с другом. Минута молчания на полтакта слишком долгая, и все они сбегутся.
   Наконец, девушка оказалась внутри. Женщина снова застегнула сумку.
   Теперь одна старая женщина, которая не была старой, катила чемодан вокруг тела на полу, обгоняя его. Лужа крови растекалась и превращалась в озеро, и она не хотела скользить по нему своими колесами.
   Она толкнула дверь, ведущую к терминалу.
  
   *
  
   Пьер открыл глаза и зевнул.
   Напротив него пожилая женщина, которую он видел раньше, медленно пробиралась под гигантским телевизором к ряду лифтов. Она тащила за собой свою большую тяжелую сумку. Похоже, что-то было не так с одним из колес.
   У Пьера почти возникло желание помочь ей, но он понял, что она регулярно таскала сумку с собой. Наверное, было бы лучше, если бы она справилась с этим сама. Практика поможет ей сохранить силы.
   На его глазах она вошла в лифт, и через мгновение дверь закрылась.
   Он огляделся.
   Подошел агент секретной службы. Такой же, как раньше? Он не был уверен. Извиняюсь. Все они появлялись и исчезали из его жизни так часто, что было невозможно уследить. Он не знал, кто кто такой.
   - Сэр, машины будут здесь через две минуты. Я предлагаю вам и девочкам приготовиться.
   Пьер кивнул. Он посмотрел в сторону ванной.
   Микаэла много времени проводила перед зеркалами, внимательно осматривая изменения своего тела, расчесывая волосы, корча рожи и вообще любуясь собой. Это был профессиональный риск красивых людей. И пока это продолжалось достаточно долго.
   Он посмотрел на другую женщину-агента. Он заметил, что у нее не было наушника. - Не могли бы вы заглянуть туда и выяснить, что ее держит?
   "Конечно."
   Женщина направилась в ванную. Она шла быстро и через мгновение исчезла внутри. Дверь медленно закрылась.
   Прошло несколько тихих секунд.
   Внезапно к двери ванной подбежали пятеро крупных мужчин.
   Пьер был окружен секретной службой. В мгновение ока они с Лорен поднялись со своих мест и побежали к раздвижной стеклянной выходной двери. Пьер вышел из-под контроля, движимый силой и скоростью здоровенных мужчин вокруг него.
   "Ждать!" он крикнул. "Михаэла в ванной!"
   Лорен вскрикнула от ужаса.
   Черный внедорожник с ревом подъехал к обочине, его пассажирские двери уже были открыты. Агенты запихнули Пьера и его дочь на заднее сиденье. Два агента навалились на них сверху, прижимая их к полу машины.
   "Идти!" - крикнул один из агентов водителю. "Идти! Идти! Идти!"
   Машина рванула вперед, мчась к выходу из аэропорта. Сильный мужчина удерживал Пьера поперек сиденья.
   - Очень важно, - сказал мужчина. - Ты кого-нибудь видел?
   Пьер покачал головой. "Я не знаю."
   "Кто угодно. Кто угодно".
   "Я не знаю. Я видел старуху".
   - Какая старуха?
   "Пожилая женщина вышла из ванной. У нее был большой чемодан.
   Сотрудник секретной службы на переднем сиденье кричал в портативную рацию. "Старуха. Подозреваемая - пожилая женщина с большим чемоданом".
   "Как она выглядит?"
   - Не знаю, - сказал Пьер. Его разум был пуст. У него кружилась голова. - Где Микаэла?
   Рядом с ним, где-то в темной мчащейся машине, он услышал низкий стон Лорен.
   - Какого цвета был чемодан? - сказал мужчина.
   "Я не знаю! Темный. У него были колеса".
   - Во что была одета женщина?
   "Михаэла!" Пьер закричал, как будто это могло вообразить ее в машине с ними. На мгновение он представил, как это может работать. Магия. Он просто поворачивал голову, и она оказывалась рядом с ним, придавленная к автомобильному сиденью сотрудником секретной службы. Так он и повернулся. Он повернул голову, насколько мог, но ее нигде не было видно.
   - Она мертва? он сказал.
   - Она пропала, - сказал мужчина на нем. "Возможно, ее похитили. На это указывают все признаки. Но я обещаю вам, что мы найдем ее. Это произошло всего несколько минут назад, так что она все еще где-то на территории аэропорта. И мы закрываем все выходы. Они никогда не вытащат ее из аэропорта. Нам просто нужно, чтобы вы ответили на несколько вопросов о женщине, которую вы видели.
   Пьер не верил тому, что говорил этот человек, совсем не верил. У магии было больше шансов сработать.
   Это было невозможно. Это был кошмар.
   Секретарь еще говорил, но Пьер его уже не слышал.
   "Михаэла!" - снова закричал он.
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
   5:45 утра по восточному времени
   Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
   "Она здесь?" - сказал Бруклин Боб.
   Курт Кимбалл покачал головой. "Нет."
   Сьюзен сидела в ситуационной комнате. Даже в столь поздний час зал был почти полон народу. На столах валялись пустые кофейные чашки. Мусорные баки размером с офис были переполнены пустыми контейнерами из-под еды на вынос. Запах начал проникать в Комнату, запах людей, которые долгое время не принимали душ.
   Сьюзен посмотрела на Курта Кимбалла. Он руководил этим шоу. Курт был советником Сьюзан по национальной безопасности. Она уже даже не знала, что это значит. Охраны не было. Не было никакого совета, заслуживающего внимания. Все вышло из-под контроля.
   Она не могла заставить себя смотреть на экран компьютера с прямой трансляцией из убежища Бруклина Боба в Сирии. Она сидела, глядя на стол, блаженно охваченная чувством оцепенения, которого она никогда раньше не испытывала. Это было самозащитой, и это было хорошо, но это было также слабо.
   Слишком много нужно было сделать. Что-то должно было быть сделано. Если она не сможет проснуться... О Боже, Микаэла.
   Она взглянула на часы на стене. Прошло девяносто минут с тех пор, как она впервые услышала новость о захвате Микаэлы. Девяносто минут с тех пор, как они пытались вступить в контакт с этим монстром Бруклином Бобом. Девяносто минут он заставил ее ждать.
   - Почему я тебе не верю? - сказал Боб. Сьюзан начала думать о нем как о Бобе, как о старом друге, как о вашем дружелюбном соседе Бобе. "Почему я думаю, что она сидит рядом с тобой? Сьюзан, если ты меня слышишь, да, это правда. Моджахеды забрали милую Микаэлу. Теперь вы знаете, что значит потерять кого-то. Теперь вы знаете, что вы делали с нами все эти годы. Ты чувствуешь это, Сьюзен? Это потеря. Это боль. Часть вас украли, и она может никогда не вернуться. Некрасиво, правда?"
   - Боб, - сказал Курт Кимбалл. Голос Кимбалла был сердитым, кипящим. Сьюзан посмотрела на него. Его круглая лысая голова была темно-красной. На лбу выступила толстая вена. "Мы привязаны к вашему местонахождению. Ты можешь умереть в любую минуту. Я вызову воздушные удары и с удовольствием посмотрю, как тебя уничтожат".
   - Заткнись, мальчик на побегушках! Я разговариваю с президентом. Я разговариваю со Сьюзан.
   В первые минуты врачи предложили Сьюзан успокоительное. На самом деле больше, чем успокоительное. Мощный транквилизатор. Пьеру предложили тот же препарат, и он принял его. Это было правильно. Сейчас он спал, он и Лорен были в доме Малибу. Охрана там была строгая. Они были в безопасности.
   Но Сьюзен не могла принимать наркотик. Она должна была быть начеку. Она должна была... управлять вещами.
   - Мы не дураки, - сказал Боб. - Мы знаем, что ты можешь найти Микаэлу. Мы знаем, что у вас есть все последние гаджеты. Возможно, вы даже уже знаете, где она. Меня бы это совсем не удивило. Но знай это. Ее окружают моджахеды, принявшие присягу. Они умрут, прежде чем позволят тебе вернуть ее. При первых признаках их обнаружения они убьют ее без колебаний. И под первым признаком я подразумеваю одного охранника, шныряющего вокруг с фонариком, вертолет новостей, летящий слишком низко, бездомного парня, писающего в розовый куст и разговаривающего сам с собой. Если что-то пойдет не так, Микаэла умрет. Если подъедет группа спецназа или группа десантников упадет с неба... ну, скажем так, она будет мертва еще до того, как они коснутся земли.
   "Что ты хочешь?" - сказал Курт.
   - Подожди, - сказал Боб. "Не забегай вперед. Это только для начала. Вторая атака лихорадки Эбола продолжается. Это никуда не делось. Вы, ребята, хорошо справились с первым. Похоже, вы можете даже немного контролировать ситуацию. Но Чарльстон действительно маленький город, не так ли? Следующий будет крупнее. И будет круче. Это будет худшее, что вы когда-либо видели".
   Сьюзен посмотрела вверх. На экране компьютера стоял тощий бородатый Боб в темно-синей бейсболке "Нью-Йорк Янкиз". Неужели он действительно нападет на свой родной город? Это он предлагал? Был ли у него какой-то контроль над тем, куда они ударят в следующий раз?
   Боб улыбнулся. - Но ты можешь предотвратить это, по крайней мере, сейчас. И ты можешь вернуть Микаэлу. Это просто. Все, что вам нужно сделать, это кое-что для нас".
   - Мы слушаем, - сказал Курт.
   Улыбка Боба исчезла в одно мгновение.
   - Я знаю, что ты слушаешь, тупица. Вот почему я здесь с вами. Конечно, ты слушаешь. Так что слушайте это. В иракской пустыне недалеко от Кафы есть тюрьма под открытым небом. Вы знаете это место. Когда крестоносцы некоторое время назад взяли Мосул, более пяти тысяч наших братьев были схвачены и загнаны в это место".
   Кимбалл повернулся и щелкнул пальцами в сторону двух своих молодых сотрудников. - Кафа? - крикнул он им. Мгновенно они оба начали работать на ноутбуках перед ними.
   "Мы знаем, что наши братья умирают там от голода, - сказал Боб. "Мы знаем, что они умирают от жажды. Мы знаем, что у них нет защиты от солнца. Мы знаем, что вы пытаете их до смерти".
   - Мы не пытаем людей, Боб. Мы не такие, как вы".
   Боб проигнорировал его. "Мы хотим, чтобы эта тюрьма была немедленно закрыта, и мы хотим, чтобы все наши братья были освобождены и получили безопасный проход в пятидесяти милях к западу от нашей территории. Вы записываете это? Это первое".
   Боб взглянул на список, который держал в руках. "Далее, очень просто. Мы хотим, чтобы тюрьма Гуантанамо была немедленно закрыта, а всем оставшимся в ней братьям был обеспечен безопасный проезд в их родные страны или в любое место по их выбору".
   - Боб... - сказал Курт.
   "Следующее и последнее на данный момент. Позже мы можем решить, что хотим большего. Мы, вероятно, будем. Но на данный момент это все. Существует секретная тюрьма ЦРУ под названием "Соляная яма". Это в Афганистане, на заброшенном кирпичном заводе под Кабулом. Это злое место. По нашим подсчетам, внутри находится более двухсот заключенных, отданных на милость вашим самым психопатическим и демоническим мучителям. Большинство из этих заключенных не являются моджахедами. Это обычные люди, арестованные ложно. Не нам судить, должны ли они были ответить на призыв Аллаха. Это между ними и Великим. Но мы хотим, чтобы они ушли оттуда. Мы хотим, чтобы эта тюрьма была закрыта, и мы хотим, чтобы люди внутри были переданы под опеку Красного Креста, чтобы они могли получить медицинскую и психологическую помощь. И мы хотим, чтобы виновные в этом сайте были арестованы и привлечены к ответственности. Не ваше правосудие. Наш".
   - Боб, - сказал Курт Кимбалл. - Ты знаешь, что это невозможно.
   Бруклин Боб отвел взгляд от камеры. "У меня около шести утра по твоему времени, верно? Доброе утро, Восточное побережье. Я даю вам шесть часов, чтобы принять решение. Давай вернемся сюда в полдень по твоему времени. В полдень вы должны начать процесс освобождения заключенных в Кафе и перевозки их к нашим границам. Пожалуйста, безопасно и гуманно. Мы, конечно, узнаем, если вы это сделаете. К полудню вы должны связаться с сотрудниками Красного Креста в Кабуле, чтобы начать перевод заключенных из Соляной ямы. И вы должны арестовать мучителей, готовых к передаче под стражу моджахедам. Мы понимаем, что логистика закрытия Гуантанамо может занять немного больше времени".
   - Невозможно, - снова сказал Курт.
   - Если этого не произойдет к полудню, тогда Микаэла немедленно умрет, и вскоре после этого мы начнем следующую атаку. Хорошо? У тебя есть шесть часов. Это кажется справедливым. Спасибо, что поговорили со мной".
   - Боб, - сказал Курт Кимбалл. В его голосе было остроумие.
   На экране Бруклин Боб повесил трубку спутникового телефона. Он потянулся перед собой за чем-то, что было вне поля зрения. Через секунду видеотрансляция оборвалась.
  
   *
  
   "Мадам президент? Посол Саудовской Аравии прибыл".
   Сьюзен сидела за своим столом в кабинете наверху. Окна выходили на запад, поэтому ранний утренний свет был тусклым, почти голубым. В любом случае, Сьюзан больше любила закат. Она посмотрела на поверхность стола и провела пальцами по гладкому дереву. Это был хороший старый письменный стол. Он был в этом офисе очень, очень давно. Было в этом что-то обнадеживающее.
   - Хорошо, - сказала она. - Я вызову его через несколько минут.
   Помощник вышел, и Сьюзен посмотрела на Курта Кимбалла и Ричарда Монка, сидевших напротив нее. Вопрос о Микаэле и вопрос о другой надвигающейся катастрофе, вызванной лихорадкой Эбола, висели между ними. Сьюзан не была готова говорить ни о том, ни о другом.
   "Сообщите мне последнюю информацию о Чарльстоне", - сказала она.
   Ричард взглянул на свой планшет. Он вздохнул. Об облегчении, об истощении Сьюзен понятия не имела. Ричард был здесь по меньшей мере сорок восемь часов подряд.
   "Нам очень повезло, - сказал он. "Это катастрофа гигантских масштабов, но ничего масштаба одиннадцатого сентября. По последним оценкам, заражено около тысячи человек, девятьсот пятьдесят из которых умерли или могут умереть. Около шестидесяти человек погибли в результате насилия, связанного со вспышкой, особенно на баррикадах. Было произведено более трехсот арестов. Но город закрыли так быстро, что почти все инфицированные оказались внутри. Ночью в пригородах появилось несколько небольших точек доступа, но их быстро заблокировали и поместили на карантин. Болезнь не достигла более широкого радиуса, и многие люди в пределах карантинной зоны никогда не подвергались заражению. Поскольку большинство носителей быстро умирают, вирус должен сгореть в течение следующей недели или десяти дней".
   - Курт? - сказала Сьюзан. "Каковы последствия этого?"
   Курт не смотрел на свой планшет. - Ужасно, - сказал он. "Чарльстон - небольшой город, и из-за его географии город можно закрыть. Атака была заметной и необычной, и наши силы отреагировали на нее немедленно. У нас есть компьютерные модели, которые предполагают, что если бы между атакой и нашим реагированием прошел час, сто или более инфицированных вышли бы из зоны карантина до того, как он был введен. Сотня человек звучит не так уж и много, но они практически сделали бы карантин бесполезным".
   "Каким образом?" - сказала Сьюзан.
   "Они распространяли бы инфекцию с быстро нарастающей скоростью, создавая горячие точки по всему региону, в муниципалитетах, не имеющих ресурсов для борьбы с ними. Зоны отдыха на шоссе, ванные комнаты, спортивные залы, рестораны, общественные места всех видов привели бы к взрывному и, возможно, экспоненциальному росту числа инфицированных. Инфекция, вероятно, распространилась на север и юг по межштатной автомагистрали 95, очень быстро достигнув близлежащих штатов. Захватив вирус в Чарльстоне и сосредоточив там свои действия, мы смогли его подавить. Но если бы он вспыхнул, в худшем случае у нас не было бы возможности его остановить или хотя бы замедлить".
   Он сделал паузу. Он взглянул на Ричарда, потом снова на Сьюзан. "Мы подошли очень близко к катастрофе, имеющей несколько прецедентов в современной истории. Птичий грипп 1918 года убил около пятидесяти миллионов человек. Это могло стать настолько плохим или еще хуже".
   В последние несколько минут в голове Сьюзен начала формироваться идея. Это была идея о Люке Стоуне. Стоун действовал мгновенно и без полномочий, чтобы закрыть город. Он сделал это, зная, что многие люди, оказавшиеся внутри, умрут. Но он также сделал более важный расчет, который заключался в том, что без карантина могут умереть миллионы людей. Он принял трудное решение очень и очень быстро, а затем действовал в соответствии с ним.
   - И они снова собираются напасть на нас, - сказала Сьюзан.
   Курт кивнул. "Кажется так. Только в большом городе, и если они усвоили урок, то в огромном, без очевидного способа запереть его. Подумайте о внешних районах Нью-Йорка. Вспомните Детройт, или Филадельфию, или Атланту. Вспомните Лос-Анджелес или Хьюстон. Очевидный ответ - ввести круглосуточный комендантский час по всей стране, начиная с сегодняшнего дня, но вы не можете держать комендантский час вечно. Экономическая деятельность остановится. В любом случае, люди должны есть. Как только мы отменим комендантский час, мы снова будем уязвимы для нападения".
   Сьюзен повернулась к Ричарду. - Мы знаем, где сейчас Люк Стоун?
   Ричард пожал плечами. - Мы выследили его до квартиры Труди Веллингтон в Джорджтауне прошлой ночью. Я даже не буду об этом рассуждать. Дон Моррис, Труди Веллингтон, Стоун... вы можете соединить эти точки как угодно. До прибытия к Веллингтону Стоун был в Чарльстоне, в карантинной зоне, и все еще делал вид, что действует по вашему приказу. Я не думаю, что он остановится, пока не окажется в тюрьме".
   - Я хочу, чтобы Стоун был здесь, - сказала Сьюзан.
   - Сьюзен, мы еще даже не говорили о Микаэле.
   "Я знаю. Мы поговорим о ней, как только приедет Стоун.
   Ричард покачал головой. "Хорошо, но..."
   - Никаких "но", Ричард. Я хочу его. Так что хватай его.
   Она повернулась к Кимбаллу. "Что дальше?"
   "Посол Саудовской Аравии. Вы вызвали его. Он ждет внизу. Мы можем заставить его подождать еще немного, или мы можем отправить его обратно. Тебе не нужно говорить с ним, если ты не хочешь.
   "Нет. Я хочу. Поднимите его сюда. Это не займет много времени".
   Через несколько минут помощник впустил посла. Это был дородный темноволосый мужчина. Он был одет в сшитый на заказ синий костюм. Сьюзен была модницей, поэтому она заметила костюм. Но она так устала, что не могла вспомнить имя этого человека. Ее не заботило его имя.
   - Госпожа президент, - сказал он и потянулся, чтобы покачать ей голову. Он улыбнулся. Он ничуть не выглядел обеспокоенным. Послы, как правило, не нервничали. Он прекрасно говорил по-английски. "Приятно познакомиться с вами".
   Сьюзан пожала его мясистую руку. Она не предложила ему сесть. Они стояли лицом друг к другу. С обеих сторон их окружали Ричард Монк и Курт Кимбалл.
   - Посол, - сказала Сьюзен, - я буду с вами предельно откровенна. Мы знаем, что Омар бин Халид был причастен к вчерашнему теракту. Мы хотим, чтобы он сдался нам немедленно".
   Посол покачал головой. "Омар бин Халид - член королевской семьи. Среди членов королевской семьи он, вероятно, самая черная из паршивых овец. Но источники в нашей разведке не верят, что он был причастен к этому злодеянию, и в любом случае мы понятия не имеем, где он находится. У него нет официальной роли в нашем правительстве, и поэтому он является частным лицом. Мы не следим за частными лицами".
   - Я предполагала, что ты это скажешь, - сказала Сьюзан. - Так что пока продолжим. Пожалуйста, передайте это сообщение королю.
   Посол кивнул. "Да, конечно."
   "Если моя дочь каким-либо образом пострадает или если другой американский город подвергнется нападению, я лично буду считать любой из них актом войны Королевства Саудовская Аравия против Соединенных Штатов. В случае любого из этих событий мы начнем бомбардировку Саудовской Аравии в течение нескольких часов. Мы не остановимся, пока ваша столица Эр-Рияд не превратится в руины, а вся ваша нефтедобывающая инфраструктура не будет уничтожена".
   Лицо посла ожесточилось. "Мы не контролируем эту ситуацию", - сказал он. "Вы не можете делать эти угрозы".
   Сьюзан уже покончила с ним. Она взмахнула рукой, словно прогоняя его, и повернулась, чтобы вернуться к своему столу.
   - Это не было угрозой, - сказала она. "Это было обещание".
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
   6:25 утра
   Юнион-Стейшн, Вашингтон, округ Колумбия
  
   Люк сидел за столиком возле огромного большого зала вокзала с чашкой кофе в руке. Он изучал чашку. Она была синего цвета с греческими колоннами. Он, должно быть, держал в руке именно эту чашку миллион раз. Станция только оживала, первые или вторые поезда прибывали первыми пассажирами.
   В Чарльстоне продолжалась катастрофа, но здесь, в округе Колумбия, люди готовились заняться своими повседневными делами. Люк не хотел об этом думать.
   Он ушел от Труди еще до восхода солнца. Она крепко спала, ее волосы были взлохмачены, ее прекрасное тело было наполовину укрыто зеленым пушистым одеялом.
   Люк совсем не спал.
   Пока он смотрел, к стулу для чистки обуви с высокой спинкой в вестибюле подошел старик и поставил свой тяжелый ящик для чистки. Мужчина был худым с очень седыми волосами. Он был одет в темно-синий комбинезон. Он двигался медленно, с бесконечной осторожностью.
   Люк встал и подошел к стулу.
   - Привет, старожил, - сказал он.
   Мужчина почти не смотрел на него. "Доброе утро, сэр."
   "Можете ли вы придать мне глянцевый блеск, как мы это делали, когда я служил в армии Соединенных Штатов?"
   Мужчина наклонился над своей коробкой для полировки и начал вынимать инструменты своего ремесла. Тряпки, полироль, буферы. Теперь он посмотрел на Люка. Его лицо было морщинистым и потрескавшимся. Его глаза были глубоко посаженными и проницательными. - Как полироль для быков?
   - Так, конечно, мог бы назвать это гражданский.
   Мужчина указал на кресло. "Это довольно сложно. Это может занять некоторое время.
   - У меня есть время, - сказал Люк.
   Он взобрался на высокий трон кресла для чистки обуви. Само кресло было стерто тысячами мужчин, сидевших там на протяжении десятилетий. Под ним сияющий человек принялся за работу. Он намазал слой густой пасты. Люк перерыл стопку журналов и открыл " Мужское здоровье" . Он просмотрел заголовки.
   6 продуктов, повышающих половое влечение
   7 удивительных преимуществ зеленого чая для здоровья
   10 отличных вин до 20 долларов
   - Как мне тебя называть? - сказал Люк.
   Мужчина пожал плечами. - Рэймонд подойдет.
   Это было смешно. Совсем недавно его назвали Павлом. Сегодня он был Рэймондом. Когда Люк был молод, его звали Генри или Хэнк. Он был человеком без имени, человеком без страны. Что вы могли бы сказать о ком-то, кто был шпионом времен холодной войны, который продал секреты своей страны Советам, а затем развернулся и продал секреты Советов британцам и израильтянам? Что вы могли бы сказать о человеке, который снова и снова был отмечен смертью, но так и не умер?
   Можно сказать, что ему повезло остаться в живых. Другое дело, что он был человеком с большим количеством информации, даже сейчас, спустя много времени после того, как он предположительно вышел на пенсию, спустя много времени после того, как большинство людей забыли, что он когда-либо был жив.
   - Что ж, Рэймонд. Неплохая работа для мужчины в твоем возрасте. Вы забыли максимально увеличить свои 401k?"
   Человек по имени Рэймонд вздохнул. "Полагаю, не всем нам суждено за одну неделю вернуть законную королеву на ее трон, а на следующей неделе заняться пиратством в открытом море и отправить целые армии в жаркие зоны, находящиеся на карантине".
   Люк покачал головой. - Нет, я полагаю, что нет.
   - Довольно показательно, что вы устроили вчера. От нуля до героя всего за несколько часов".
   - Это еще не конец, - сказал Люк. "У нас есть еще один на подходе. Вчера была практика. Но я не знаю, где большая игра".
   Раймонд кивнул. Он работал на одном колене. Взгляд Люка блуждал по странице журнала. Он слишком устал, чтобы читать слова. Вот фото ярко-желтого банана. Вот ресторанная тарелка с устрицами на полураковине.
   - Вы знаете, кем был Мохаммад Атта? сказал сияющий человек.
   "Естественно. Ведущий бомбардировщик 11 сентября".
   "Хороший. Помимо того, что он был террористом-смертником, если он им был, Атта также был агентом пакистанской разведки. За шесть месяцев до терактов ISI перевела на принадлежащий ему счет стотысячный платеж. Это одно, что нужно знать. Еще одна вещь, которую нужно знать, может быть, самая важная, это то, что когда он в последний раз въехал в Соединенные Штаты, он прилетел в Лос-Анджелес. Его подобрал в Лос-Анджелесе человек, назвавшийся Лоуренсом Манро. Манро был человеком с интересным прошлым. В 1970-х под другим именем он был низшим сообщником итало-американских мафиози в Калифорнии и Неваде, а иногда и информатором местного отделения ФБР в Лос-Анджелесе. В 1980-х годах он был пилотом-фрилансером, доставлявшим кокаин от никарагуанских "контрас" афроамериканским крэк-бандам в Лос-Анджелесе и Хьюстоне. Но кем бы или чем он себя ни называл в любой момент времени, он всегда был агентом ЦРУ".
   Люк улыбнулся. Он окинул взглядом вестибюль. "Сегодня я забыл надеть шапочку из фольги, - сказал он. - Так вы пытаетесь сказать мне, что ЦРУ и пакистанская разведка несут ответственность за теракты одиннадцатого сентября? Разве вы когда-то не были в ЦРУ? Теперь вы, вероятно, скажете мне, что убили Джона Кеннеди.
   Рэймонд, чистильщик обуви, поднял взгляд. Его глаза были полны острого ума. "Я завидую тебе, Люк Стоун. Вы живете в самом темном из возможных миров, и вам все равно придется сохранять свою детскую невинность до самого конца".
   Он покачал головой. "Я говорю вам, что ничто никогда не бывает таким, каким кажется. Эти террористические сети не могут существовать без спецслужб. Террористы в основном неудачники и дебилы. Предоставленные сами себе, половина из них не встанет с дивана. Им нужен толчок, что-то, что заставит их двигаться. И им нужен кто-то, кто защитит их от местных правоохранительных органов".
   - Спецслужбы этим занимаются?
   Старик кивнул, работая. "Может быть. Иногда. Итак, хотят ли ЦРУ, АНБ и ФБР, чтобы их активы совершали злодеяния на американской земле? Нет, я так не думаю. То, что они действительно хотят, является причиной. Причина, чтобы открыть десять миллионов личных писем. Причина, чтобы войти в дома людей ночью. Причина увеличить их финансирование, расширить их наблюдение и расширить их охват".
   Древние руки мужчины держали мягкую голубую замшу. Руки теперь работали быстро и умело. "Террористические сети дают им такую причину. Но это скользкий путь, потому что террористы имеют тенденцию исчезать, а ситуации имеют тенденцию выходить из-под контроля. Вы думаете, что все идет в одну сторону, а потом они разворачиваются и идут куда-то еще".
   "Кто-то знает, где террористы?" - сказал Люк.
   Раймонд кивнул. "Возможный. Не гарантировано."
   - Но они хотят что-то взамен?
   "Верно."
   Не в первый раз Люк восхищался хладнокровием всего этого. Десятки тысяч жизней, возможно, миллионы висели на волоске, и кто-то чего-то хотел. Кто-то всегда чего-то хотел.
   "Чего они хотят?"
   Мужчина пожал плечами. "Чего люди вообще хотят? Деньги, конечно. Но в данном случае важнее амнистия. Они хотят вернуться в лоно. Как известно, в любой игре есть победители и проигравшие. Сьюзен Хопкинс победила. Теперь, знает она это или нет, за кулисами идет охота. Ее люди, победители, используют ресурсы государства, чтобы найти тех, кто, по их мнению, несет ответственность за переворот. Проигравшие. Это, конечно, понятно, учитывая все, что произошло. Итак, за последнюю неделю было по крайней мере два десятка казней без надлежащего судебного разбирательства. Кто-то был прав, кто-то ошибался. Но это начинает приобретать характер открытого сезона, и людей загоняют глубоко в подполье. У некоторых из этих людей довольно много информации на кончиках пальцев".
   Рэймонд полез в нагрудный карман своего комбинезона и достал визитную карточку. Он передал его Люку.
   "Когда ответственные лица хотят поговорить, они могут позвонить по этому номеру. Человек, которого нужно попросить, - это Рик. Если они позвонят, они должны быть готовы предложить перемирие, и серьезно. Полная амнистия для всех причастных. Иначе все это никуда не годится".
   Люк посмотрел на карту в своей руке. ACE Чистка ковров и ковров.
   Он покачал головой. "У меня нет возможности предоставлять кому-либо амнистию. Я не могу никого защитить, и я не имею никакого влияния. Я даже больше не работаю на правительство".
   Мужчина снова поднял взгляд. В его глазах был дикий свет. Он ухмыльнулся.
   "Не так ли? Если нет, то кто эти джентльмены, присоединившиеся к нам прямо сейчас?
   Четверо крупных мужчин в синих костюмах с наушниками быстро шли по вестибюлю. Они были почти идентичны. У всех у них были коротко подстриженные волосы и большие, мускулистые тела, на которых костюмы никогда не сидели должным образом. Они сделали бешеную очередь за креслом для чистки обуви. У первого человека, который добрался до стула, уже был значок.
   - Агент Стоун, я агент Тройер. Секретная служба. Вы пойдете с нами, пожалуйста?
   - Я арестован?
   "Ваше присутствие требуется на встрече с президентом Соединенных Штатов".
   "Запросили?"
   Мужчина не улыбнулся. "Усиленно".
   Внизу стула, стоя на одном колене, чистильщик обуви уже убирал свое снаряжение. Его рабочий день закончился. Сотрудники секретной службы, казалось, даже не заметили его. Просто старик и его коробка с блеском.
   Люк взглянул на свои туфли. Они положительно светились. Это был самый яркий блеск за последние годы, если не считать одного маленького участка на кончике левого ботинка. Это пятно было еще тусклым и безжизненным.
   Когда Люк встал, он протянул Рэймонду полтинник. - Похоже, вы пропустили одно место.
   Старик пожал плечами. "Тебе известно? Даже когда что-то кажется законченным, это не так. Это никогда не закончится".
   - Приму это к сведению, - сказал Люк.
   Старик положил в карман пятьдесят. "Это хорошая идея. Вы делаете это."
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
   6:55 утра
   Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
   "Это самая маленькая функциональная батарея из когда-либо созданных", - сказал молодой человек в очках с бутылкой из-под кока-колы.
   Он сделал паузу, выглядя застенчивым на секунду. "Я не хочу преувеличивать, но насколько нам известно, это правда. Конечно, мы не можем знать обо всем, что разрабатывается".
   Люк сидел в кожаном кресле с высокой спинкой в кабинете наверху в Новом Белом доме. Парню с ним было лет двадцать пять. Он был одет в синюю рубашку с короткими рукавами и белую футболку под ней. На нем были брюки цвета хаки с каким-то горчичным пятном на одной ноге. Стильным он не был.
   Он положил ноутбук на стол перед Люком. Он встал рядом с компьютером и вытащил изображение. Это была фотография того, что казалось переплетенными друг с другом металлическими скобами. Он выглядел почти как паровой радиатор старого образца.
   "Это было сделано под микроскопом. Размер изображения меньше одной сотой дюйма в поперечнике. Учитывая то, как мы ее используем, теоретически батарея имеет бесконечный срок службы".
   - Удивительно, - сказал Люк. Пара помощников провела его сюда пять минут назад. Малыш уже был здесь, когда Люк открыл дверь.
   Малыш кивнул. "Удивительно - это правильно. И этот материал становится все более удивительным с каждым разом".
   - Зачем ты мне это показываешь? - сказал Люк.
   В этот момент дверь снова открылась. Вошла Сьюзен, за ней Ричард Монк, крупный мужчина с лысой головой, и пара агентов секретной службы. У Сьюзен были темные круги под глазами. Ее рот был слегка приоткрыт. Ее коричневый костюм был помят. Ее волосы были стянуты на затылке. Она выглядела так, будто не спала несколько дней.
   - Привет, Сьюзан, - сказал Люк. - Я слышал, ты хотел меня видеть.
   - Люк, - сказала она без улыбки. "Спасибо что пришли. Я вижу, ты знаком с Тимоти Пенном. Он дизайнер отдела исследований и разработок в бостонском офисе моего мужа". Она указала на крупного мужчину позади нее. "Это Курт Кимбалл, мой новый советник по национальной безопасности. И ты знаешь Ричарда Монка.
   Люк пожал руку Кимбаллу, кивнул Ричарду.
   - Камень, - сказал Монк.
   "Прежде чем мы начнем, я хочу поблагодарить вас, - сказала Сьюзен. "Наши компьютерные модели показывают, что вчера вы, возможно, спасли миллионы жизней. Конечно, вы спасли тысячи".
   - Приятно слышать, - сказал Люк. "Я ни на минуту не сомневаюсь в компьютерных моделях. Я все еще отлучен от церкви?"
   "Когда вы вчера звонили и утверждали, что работаете в этом офисе, кто-нибудь звонил вам по нему? Кто-нибудь даже моргнул?"
   Люк покачал головой. "Нет."
   Она пожала плечами. - Значит, вас никогда не отлучали от церкви.
   - Хорошо, - сказал Люк. "Так что же происходит? Почему я здесь?"
   "Моя дочь была похищена террористами прошлой ночью, - сказала Сьюзан. Ее голос не изменился и не выдал никаких эмоций. Он был ровным и деловым. - Мне нужно, чтобы ты вернул ее.
   Ужасу, казалось, никогда не было конца. Люк посмотрел в измученные глаза Сьюзан. Остальная часть ее лица ничего не выражала. Вся боль, весь страх, вся печаль... все это было в ее глазах.
   - Скажи мне, - сказал он.
  
   *
  
   Тимоти Пенн поставил перед Люком два ноутбука. Он поставил складной стул рядом с кожаным креслом Люка. Он сел рядом с Люком и манипулировал обоими экранами с помощью лазерного устройства, которое держал в руке.
   Сьюзен села слева от Люка. Монк и Кимбалл стояли позади них.
   "Обе девочки были чипированы три года назад, - сказал Тимоти. "Не скажу, что я был против этого в то время, но я признаю, что это действительно казалось мне маленьким Большим Братом. Пьер настоял, и мы сделали это. Это оказалось очень хорошей идеей".
   - Что значит, они были чипированы?
   Тимоти посмотрел на Люка так, будто думал, что Люк его разыгрывает. "Ну, они чипированы. У них внутри компьютерные чипы. Например, люди вставляют маленькие чипы в своих питомцев, так что, если питомец когда-нибудь окажется в приюте, его можно будет идентифицировать? Или вы знаете, что люди с болезнью Альцгеймера носят маленькие устройства GPS на шее или на браслетах на случай, если они когда-нибудь потеряются?"
   "Да. Я знаком..."
   "У обеих девочек между большим и вторым пальцами левой ноги вставлены крошечные устройства GPS. Единицы составляют половину размера рисового зерна. Батареи, которые я показывал вам ранее? Это то, что питает агрегаты. В то время, три года назад, мы считали, что это самая передовая технология GPS в мире. С тех пор все изменилось, но блоки все еще работают, поэтому мы не удосужились их убрать".
   Люк повернулся и пристально посмотрел на Сьюзен.
   "Когда я стал вице-президентом, Пьер испугался за девушек. Он боялся, что что-то подобное произойдет. Мы ходили туда-сюда по этому поводу почти два года. Такие люди, как Тимоти, разрабатывали эту технологию чипов. И, наконец, мы чипировали девочек. Им было всего восемь лет. Они думали, что отправились к дантисту. Они даже не знают, что чипы там".
   "Я думал, что у этих вещей есть побочные эффекты", - сказал Люк.
   Тимоти покачал головой. "Уже нет. По крайней мере, не то, что мы видели. Чипсы крошечные. Они заключены в биоразлагаемый пластик. Мы вставляем их в ногу так, чтобы они были как можно дальше от жизненно важных органов. Большую часть времени они находятся в спящем режиме и посылают доли секунды каждые двадцать четыре часа, просто давая понять системе, что они все еще там и все еще работают. Вот почему батареи так долго служат. Только в случае чрезвычайной ситуации мы их будим".
   Тимоти вытащил рентгеновский снимок человеческой ноги. В перепонке между пальцами была крошечная полоска, и каждые несколько секунд из нее исходил красный круг.
   "Это своего рода визуализация художника, но вы поняли. Чип не срабатывает на металлоискателях. Единственный способ найти его - сделать рентген стопы ребенка. И зачем тебе это?"
   Он покачал головой и ответил на свой вопрос. - Ты бы не стал. Я думаю, вы видите, насколько эта технология намного лучше чипа, который ребенок носит как часть своей одежды или как ожерелье. Такой продукт позволяет похитителю просто выбросить чип".
   - Так ты знаешь, где сейчас Микаэла?
   Сьюзан не кивнула и не пошевелилась. "Да."
   "Где она?"
   Тимоти открыл новое изображение на втором ноутбуке. Это была стилизованная фотография небоскреба из синего стекла и стали, освещенного последним светом дня. Фотография предполагала, что приближается мерцающая ночь.
   "Это визуализация другого художника. Это сорокаэтажное роскошное здание кондоминиума Skyline Number Nine, расположенное по адресу 9 Lansing Street в центре Лос-Анджелеса. На самом деле здание выглядит не так. Он построен только наполовину. Какой-то спор между городом и застройщиком застопорил проект, и последние несколько месяцев он стоит как строительная зона. Местоположение устройства GPS может быть точно определено в любой точке Земли с точностью до двухсот футов. В настоящее время устройство не спит и вещает изнутри этой строительной площадки".
   - Почему бы нам не послать туда кого-нибудь и не вернуть ее? - сказал Люк.
   - Мы не можем, - сказал Курт Кимбалл позади него. "Люди, удерживающие ее, - отряд самоубийц. Они убьют ее при малейшем намеке на необычную деятельность".
   "Может ли устройство GPS показывать высоту?" - сказал Люк.
   Тимоти. "Нет. Это трудно. Возможно, еще через пару поколений. Но сейчас..."
   "Так что, если спецназ появится на улице или снайпер убьет одного из террористов с вертолета..."
   - Да, - сказал Кимбалл. "Оставшиеся террористы убьют ее".
   - И мы не знаем, где в здании она находится?
   "Верно."
   "Ты можешь сделать это?" - сказала Сьюзан.
   Люк пожал плечами. Он не хотел ее разочаровывать. Ужас, который она чувствовала, должен быть почти непреодолимым. Похоже, она хорошо справлялась с тем, чтобы сдерживать его, но это было из тех вещей, которые могли вырваться на поверхность в любой момент. Тем не менее, эта миссия звучала как самый высокий из высоких заказов.
   "Войти туда, застать их врасплох, убить каждого террориста почти до того, как они успеют пошевелиться, а затем благополучно вывести Микаэлу?"
   Она кивнула, и теперь по ее лицу медленно потекли слезы. "Да."
   Люк тяжело вздохнул. - Мне понадобится моя команда, - сказал он. "Мои пилоты, мои мускулы, мой техник". Он оглянулся на Ричарда Монка. - Даже Труди Веллингтон.
  
   *
  
   Люк не нашел Эда Ньюсама. Ему не нужно было его искать.
   Призраки следовали за его командой повсюду, куда бы они ни пошли. Люк вошел в "Макдоналдс" рядом с Дюпон Серкл, и там большой Эд сидел у окна, медленно и методично уничтожая стопку блинов, сосисок, яичных макмаффинов и большой кофе. Его лицо было пухлым и в синяках. У него был новый фингал под одним глазом. Его костыли лежали рядом с ним.
   Люк проскользнул в кабинку и повернулся к нему лицом.
   - Не возражаете, если я присоединюсь к вам?
   Выражение лица Эда почти не изменилось. Его глаза были налиты кровью. Одним словом, он выглядел как дерьмо.
   - Ты следишь за мной?
   Люк покачал головой. "Не я. Их." Он указал на черный внедорожник, припаркованный за окном. Эд хмыкнул, когда увидел это.
   - Как Ки-Уэст? - сказал Люк.
   - Ты смотришь на это.
   "Тяжелая ночь?"
   Эд пожал плечами. "Я вышел с парой морских котиков после нашего маленького кубинского фиаско. Может быть, выпил слишком много. Тебя начали ругать, говорили, что ты слабак. Поэтому я показал им, как выглядит слабость".
   Люк улыбнулся. "Хорошо, я укушу. Как выглядит слабость?"
   Эд засунул в рот кусок блина. "Их."
   - Ты нужен мне, приятель, - сказал Люк. "Это так просто. У нас плохой случай, и ты мне нужен. Они забрали дочь президента".
   Глаза Эда широко раскрылись, но только на секунду. Он глубоко вздохнул. Он сделал большой глоток из кофейной чашки. "Мы собираемся сделать это правильно на этот раз? Ударил сильно, и никаких извинений?"
   - Я обещаю тебе это, - сказал Люк. "Мы ударим по ним так сильно, как никто еще не пострадал. У нас нет выбора".
   Эд кивнул. "Хорошо. В таком случае я в деле".
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
   7:50 утра
   Где-то в небе, США
  
   F-18 Super Hornet пронесся по небу.
   Люк тяжело опустился на заднее сиденье, обычно предназначенное для офицера системы вооружения. На нем был шлем, летный комбинезон, гидрокостюм, а вдобавок парашютная подвеска и спасательный жилет. Внутри конуса истребителя небо вокруг него было широко открыто. Он взглянул на приборы прямо перед своими коленями. Они двигались со скоростью чуть менее 1000 миль в час.
   Пилотом был лейтенант, парень по имени Реджинальд Максвелл. Люди звали его Макс. Как в "Безумном Максе" и "Макс Эйрспид". Его голос раздался по интеркому.
   - Ты хорошо себя чувствуешь? Обычно я получаю больше от гостей".
   - Что еще? - сказал Люк.
   "Я не знаю. Волнение... Война возгласы. Террор. Иногда людей тошнит или они теряют сознание от положительной перегрузки".
   - Я в порядке, - сказал Люк. "Немного устал. Не спал пару дней. Я мог бы даже вздремнуть. Если я это сделаю, это не значит, что я потерял сознание. Звук нормальный?"
   "Хорошо со мной. Эти птицы сосут топливо так, как вы ничего не видели, так что у нас запланирована дозаправка в Южной Дакоте. Если ты проснешься, а мы на земле, ты поймешь, почему. Мне сказали, что у нас высокий приоритет, так что мы должны спуститься вниз, заправиться и идти.
   Люк кивнул. "Хороший."
   - Не хочешь сказать мне, что мы делаем сегодня? - сказал Макс.
   Люк взглянул позади них на пирамиду истребителей. Он и Макс были ведущими. Позади них было пять самолетов, в каждом из которых на заднем сиденье находился член команды: Эд Ньюсам, Суонн, Труди и пилоты вертолета Рэйчел и Джейкоб.
   - Что мы делаем?
   "Конечно. Нечасто мы несем груз из шести гражданских лиц через всю страну почти на максимальной скорости. Учитывая вчерашнее нападение, мне становится немного любопытно.
   "Да хорошо. Любопытство сгубило кошку, Макс. Этот засекречен. Достаточно сказать, что у вас есть два бывших оператора Delta Force, один бывший системный аналитик военно-морской разведки и два бывших пилота вертолета 160-го полка специального назначения. В группе только один настоящий гражданский. И она из ФБР.
   "Ах".
   Люк кивнул. "Ага."
   - Что ж, наслаждайся полетом, - сказал Макс. - Расчетное время прибытия на военно-морскую авиабазу Пойнт-Мугу - десять минут до восьми утра по местному времени, одиннадцать утра по восточному побережью. Оттуда у вас будет около двадцати пяти минут езды на вертолете до Лос-Анджелеса.
   Люк закрыл глаза и погрузился в сон.
   Они летели на истребителях, потому что никакие другие самолеты не могли доставить их в Лос-Анджелес вовремя. Как бы то ни было, они собирались сократить его очень близко, и у них было меньше часа, чтобы подготовить и выполнить операцию. А потом была следующая атака Эболы.
   Люк не хотел об этом думать. Он почти не мог думать об этом. Он был переутомлен, и его мозг был сильно нагружен. На этот раз они собирались нанести удар по крупному городу, большому городу, который нельзя было поместить в карантин. Чарльстон был легким, относительно говоря. Но как закрыть такой город, как Чикаго или Филадельфия?
   Простой ответ. Вы не знаете.
   Слишком много артерий входило и выходило. Там было слишком много людей и слишком много плотных жилых помещений. Вариантов транспортировки было слишком много. Было слишком много доступных методов нападения и слишком много способов распространения болезни.
   На этот раз они должны были остановить нападение до того, как оно произошло.
   Прежде чем покинуть Новый Белый дом, Люк отвел в сторону Курта Кимбалла, советника Сьюзен по национальной безопасности.
   "Вы, ребята, убиваете людей, - сказал он. Это был не вопрос.
   - Я не понимаю, что вы имеете в виду, - сказал Кимбалл.
   - Невидимая война, - сказал Люк. "Шпион против шпиона. Заговорщики переворота. Вы там уничтожаете остатки людей Билла Райана.
   Кимбалл отвернулся. - Это не мой отдел. Я очень мало знаю об этом. Я знаю одно: это нужно сделать".
   Люк покачал головой. "Это должно прекратиться. Нам нужны эти люди. Когда один из них умирает, наш доступ к сетям этого человека прекращается вместе с ним. Если мы собираемся найти террористов до того, как они нанесут новый удар, мы собираемся это сделать с помощью этих сетей. Так что вам нужно сделать его своим отделом, начиная с этого момента.
   Он вручил Кимбаллу визитную карточку. ACE Чистка ковров и ковров.
   "Позвоните по этому номеру. Поговорите с Риком и скажите ему, кто вы. Скажи ему, что у тебя есть доступ, и ты хочешь перемирия. Но перемирие сработает только в том случае, если вы действительно прекратите убийства.
   "И что мне ожидать, что Рик скажет мне взамен?"
   - В обмен на его жизнь?
   "Да."
   Люк пожал плечами. "Надеюсь, он расскажет вам, где произойдет следующая атака, где прячутся террористы и как мы можем их победить".
   Теперь, на борту истребителя, Люк почти спал. Он доверился Курту Кимбаллу через пятнадцать минут после встречи с ним. Он сделал это главным образом потому, что Кимбалл выглядел лучше, чем Ричард Монк. Он понятия не имел, что Кимбалл сделает с информацией, которую ему дал Люк.
   Люк больше не мог об этом думать. Он был истощен. Он не мог быть везде одновременно. Он должен был оставить эту часть другим людям. Он рассказал Кимбаллу о сделке и попросил его поступить правильно.
   Все, что он мог сделать сейчас, когда его голова медленно опустилась вперед, это надеяться на лучшее.
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
   18:15 (11:15 по восточному времени США)
   Небо над Персидским заливом, недалеко от Даммама, Саудовская Аравия
  
   Два американских F-18 Super Hornet совершили боевое патрулирование побережья Саудовской Аравии.
   Командир Генри "Хэнк" Андерсон взглянул на свой радар. Сегодня здесь было много напряжения. Он был таким толстым, что можно было отрезать кусок и пожевать. Его патруль отразил пару имитационных атак F-15 Королевских ВВС Саудовской Аравии ранним днем. Впереди с авиабазы Король Абдель Азиз только что взлетели три истребителя. Он связался с авиадиспетчером.
   "Голый туз, голый туз, это 101, ты читаешь?"
   "Копия, 101".
   "От Абдулазиза ушли три призрака. Кажется, номер один идет по курсу перехвата.
   "Расстояние?" - сказал авиадиспетчер.
   - Я на двадцати тысячах футов, - сказал Хэнк. "Призрак в восьми милях и приближается. Он поворачивает налево, давая нам немного левого аспекта. Я иду по единственному пути".
   "101, держите курс".
   - Понятно, - сказал Хэнк.
   Они постоянно играли в эти игры. Обычно это были американские самолеты и иранцы, иногда американцы и русские. В последние двадцать четыре часа это были саудовцы. Хэнк мало смотрел новости, но знал об атаке с применением биологического оружия на американскую землю. Все знали. Он также знал, что агент американской разведки пытал и, возможно, застрелил члена саудовской королевской семьи. А сегодня здесь все было напряженно. Это было правдой.
   Хэнку не было особой пользы от саудовцев. Это тоже было правдой.
   Саудовский истребитель развернулся и снова направился прямо на него.
   "Голый Эйс, это 101-й. Я сейчас на носу у пугала, в шести милях отсюда". Он выждал мгновение и наблюдал за приближающимся самолетом. Они оба двигались очень быстро, направляясь на курс, близкий к столкновению. - Я на высоте, двадцать тысяч футов, сейчас три мили. Э... две мили.
   "Держите курс, 101".
   "Одна миля, Бэр Эйс. Вот так."
   Хэнк видел саудовский самолет. Это был F-15 Strike Eagle, летевший с молниеносной скоростью. Внезапно самолет выстрелил.
   "Голый Ас, в меня стреляют!"
   Сердце Хэнка екнуло в груди. Его руки двигались автоматически, без участия сознания. Его самолет сильно вильнул влево и набрал высоту. Он перевернулся и чуть не перевернулся. Он перекатился, все еще сильно виляя.
   Ракета пролетела в сотне метров. Он пронесся мимо и взорвался в воздухе менее чем в миле от него. Ударная волна ударила его, и его самолет вздрогнул.
   "101... 101?"
   - Копируй, - сказал он.
   "Статус?"
   "Все еще здесь."
   "101, вам разрешено вступать в бой. Вы готовы защищаться.
   "Понял, голый туз".
   Хэнк знал, что его правила ведения боя подразумевают, что он может открыть ответный огонь, когда по нему стреляют. Этого не было в его списке дел, когда он проснулся сегодня, но это всегда была возможность. Он развернул самолет влево и назад. Он попал в хвост F-15, который бежал на юг. Два других F-15 нигде не было видно.
   Хэнк контролировал свое дыхание и сохранял позу. Это было близко, но он был в рабочем состоянии, и он был на хвосте пугала.
   "Я могу взять его в любое время", - сказал он.
   - Возьми его, - сказал Барэ Туз.
   - Я могу его застрелить?
   "Утвердительно, 101. Стреляйте в него. Стреляйте в него".
   Хэнк прицелился ракетой "Сайдвиндер". "Лис-два", - сказал он, используя сокращенный код "Сайдвиндера". "Лис Два, Голый Туз".
   "Роджер."
   Хэнк запустил ракету. "Лис Два прочь".
   Ракета пронеслась по небу между Хэнком и F-15, сократив расстояние за несколько секунд. Похоже, F-15 даже не предпринимал действий по уклонению. Хэнк резко затормозил, когда ракета попала в цель. Он увидел вспышку белого света, и F-15 вышел из-под контроля.
   "101, ты убил его?"
   Хэнк оглянулся и посмотрел вниз. Саудовский самолет по спирали понесся к водам Персидского залива. Пока он смотрел, пилот катапультировался.
   "Утвердительный. Фокс Два убивает".
   Хэнк посмотрел, не раскроется ли парашют пилота. Этого не произошло. Тело человека в темном летном костюме уменьшилось в размерах и исчезло, падая в воду.
   "Его парашют не раскрывается. Он падает на свободу".
   "Роджер, 101 год", - сказал Бэр Эйс. "Подтверждено уничтожение F-15. Отличный выстрел."
   Когда Хэнк повернулся, чтобы присоединиться к своему патрулю, он почувствовал, как его пульс и дыхание нормализовались. Он не слишком увлекался политикой. Он считал, что это лучше оставить политикам, которых он тоже не особо любил. Казалось, что все это может превратиться в копейку, и часто это происходило. Тем не менее, он не хотел быть тем парнем, который начал Третью мировую войну.
   "Тебе известно? Я мог бы поклясться, что эти парни были нашими приятелями, когда я проснулся вчера.
   - Понятно, - сказал Бэр Эйс.
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
   8:25 (11:25 по восточному времени)
   Лос-Анджелес , Калифорния
  
   - Хорошо, Суонн, - сказал Люк. "У нас мало времени. Дай мне то, что у тебя есть".
   Они устроили импровизированный командный центр в пустом офисном помещении на тридцатом этаже офисного здания в миле от строительной площадки, где держали Микаэлу. Пьер Мишо владел зданием. Пьер был под наркозом, но Сьюзен дала им доступ в офис.
   Окна выходили на строительную площадку. Вдалеке Люк увидел большой строительный кран, возвышающийся над недостроенным зданием. На заднем плане за городом виднелись выжженные вершины гор Сан-Габриэль.
   Труди стояла у телескопа, глядя на крышу. Она насчитала там около дюжины мужчин, а также нескольких на лестничной клетке в кабину оператора крана и по крайней мере одного на самой рабочей стреле.
   Суонн поставил пять ноутбуков на длинном белом столе.
   - Хорошо, - сказал он. "Я хочу показать тебе кое-что. Они не могут знать, что мы здесь, верно? Я командую беспилотником-разведчиком "Солнечный орел". Это последняя вещь. Он работает на солнечной энергии и очень легкий, поэтому может оставаться там годами. Он работает в стратосфере, высоко над обычным воздушным движением. Это игрушка, принадлежащая Агентству перспективных оборонных исследовательских проектов. По понятным причинам сегодня они позволяют нам иметь все, что мы хотим. Тот, что у меня есть, находится на высоте около восьмидесяти тысяч футов и медленно кружит вокруг этого здания. На такой высоте они его не видят, но он их точно видит".
   "Что это показывает?" - сказал Люк.
   "Этот." Суонн вывел изображение на один из своих экранов. Это была узкая металлическая дорожка на рабочей стреле строительного крана. На нем лежало что-то похожее на сверток.
   - Хорошо, что это?
   Сван использовал пальцы, чтобы увеличить изображение. - Это девушка.
   Он увеличивал, и увеличивал, и увеличивал.
   Пакет превратился в маленькую девочку на спине, завернутую в какую-то смирительную рубашку и пристегнутую к палубе кожаными ремнями. На глазах у нее был паслен самолета. Это был единственный акт милосердия, которому потворствовали похитители. Микаэла была почти в пятистах футах над землей. По крайней мере, она не могла этого видеть.
   Эд и Труди собрались вокруг.
   "Что на ней надето?"
   "Похоже на жилет смертника", - сказал Эд.
   - Конечно, - сказал Суонн. "Вот что есть. Если я увеличу изображение еще немного, вы увидите, что карманы жилета заполнены металлическими цилиндрами. Шесть карманов, которые мы видим, шесть цилиндров. Труди?"
   - Ага, - сказала Труди. "Сам жилет, вероятно, наполнен гвоздями, осколками металлолома и другими видами шрапнели. И такие цилиндры обычно похожи на самодельные бомбы, плотно набитые либо тротилом, либо С4, либо, в крайнем случае, чем-то очень опасным, например перекисью ацетона. Нам остается надеяться, что это не так.
   "Труди, у нас мало места для надежды", - сказал Стоун. "В чем проблема с..."
   - Перекись ацетона? она сказала. "Это нестабильно. Если слишком сильно встряхнуть, он отключится. Микаэла привязана к стреле строительного крана на высоте сотни футов. Этот кран подвержен сильному ветру и имеет определенную силу, поэтому мы знаем, что его определенно трясет. Если он будет трястись слишком сильно..."
   - Бум, - сказал Эд.
   "В яблочко. Суонн, можешь еще добавить? Может быть, мы посмотрим, есть ли там детонатор.
   Суонн придвинул изображение еще ближе.
   "Вот оно".
   К передней части жилета явно был приклеен старый сотовый телефон "Нокиа". Два красных провода отходили от телефона и шли внутрь жилета.
   "Эти провода, вероятно, припаяны к выходной цепи динамика внутри этого телефона. Провода идут от телефона и, вероятно, прикреплены крошечными зажимами типа "крокодил" к предохранителям, которые приводят в действие взрывчатку. Если вы позвоните по этому телефону, он пошлет ток по проводу к предохранителям. Когда звонит телефон, все. Игра закончена."
   "Сейчас это динозавры, но в начале 2000-х сотовые телефоны Nokia были золотым стандартом, - сказал Суонн. "Они были сверхнадежными, простыми в использовании и могли противостоять стихии. Для потребительского продукта они также были чертовски прочными. Однажды я переехал один на своей машине, просто чтобы посмотреть, будет ли он работать. Так оно и было".
   - Так вот как они планируют это сделать, - сказал Люк. - Если они увидят, что мы приближаемся, если увидят вообще что-то необычное, они позвонят по этому телефону, и Микаэла умрет. Между тем, она находится в пятистах футах в воздухе, привязанная к дорожке, до которой трудно добраться.
   "Да."
   "Труди, не могли бы вы дать мне размеры мостика крана?"
   Труди что-то набрала в своем компьютере. Она нарисовала схему. "Сама дорожка шириной полтора метра, то есть около пяти футов. Это стальная решетка, и мужчины ходят по ней туда-сюда в течение обычного рабочего дня. Есть стальные перила около четырех футов высотой. Более длинная сторона, которую вы видите, называется стрелой или рабочей рукой. Это сторона, которую они используют, чтобы поднимать тяжелое оборудование на крышу. Длина пятьдесят метров. Более короткая сторона руки имеет длину двадцать метров. Те ящики, которые вы видите, похожие на транспортные контейнеры, - это механизмы для привода руки, а также уравновешивающие грузы. С помощью этого крана они поднимают очень тяжелые предметы. Маленькая коробочка с окошком под рукой - это кабина оператора.
   - Так как же нам добраться до девушки, прежде чем ее убьют? - сказал Люк.
   Наступила долгая пауза, во время которой никто не говорил.
   "Для начала мы могли бы заглушить телефон", - сказал Суонн.
   - Скажи мне, - сказал Люк.
   "По сути, это атака типа "отказ в обслуживании", - сказал Суонн. "Очень похоже на то, когда хакеры блокируют сайты. Основное отличие заключается в том, что в сотовых сетях гораздо меньше безопасности. Вся система основана на доверии. Мы можем разрушить это доверие".
   "Как мы делаем это?"
   Суонн сел за один из ноутбуков. "Мобильные телефоны проходят пятиэтапный процесс, прежде чем ответить на звонок. Это происходит так. На первом этапе базовая станция отправляет широковещательную страницу с идентификационным кодом телефона. Шаг второй: телефон распознает идентификационный код. Шаг третий: телефон просыпается и отвечает базовой станции, более или менее говоря: "Да, это я". Я здесь.' На четвертом шаге базовая станция назначает частный канал для вызова, и телефон принимает его. Шаг пятый: телефон аутентифицирует входящий вызов. Вот когда звонит телефон. Это занимает всего пару секунд, но это немного громоздкий процесс. Тот факт, что это громоздко, дает нам возможность".
   - Значит, вы можете прервать процесс? - сказала Труди.
   "Лучше, чем прерывать его. Я могу угнать его. Мне нужно сделать быстрый поиск модифицированного кода основной полосы частот, который может опережать телефоны Nokia раннего поколения. Обычно я бы сам модифицировал код, но сейчас нет времени. Это не должно иметь значения, потому что вы можете найти множество готовых вещей в хакерских сетях. Поскольку телефон не аутентифицирует входящее сообщение до пятого шага, мы можем транслировать сигнал, который обгонит систему и попадет туда до того, как телефон ответит на вызов. Мы прослушаем страницы трансляции на первом этапе, выберем любые, предназначенные для широкого спектра сотовых телефонов старой школы, прогоним их телефон до пятого шага и выиграем. Их звонок не пройдет".
   "Куда это пойдет?" - сказал Люк.
   Свон поднял со стола свой черный iPhone. "Если я сделаю это правильно, он должен прийти прямо ко мне".
   - А если ты сделаешь это неправильно?
   Свон покачал головой. - Я бы предпочел не думать об этом.
   - Так что, если ты сможешь заблокировать этот телефонный звонок... - начал Эд.
   Свон махнул рукой. "Тогда вы, ребята, можете заниматься своим рок-н-роллом с оружием, бомбами, ударами карате и чем угодно еще".
   Эд уже встал на костыли и двинулся к лифтам. Люк подобрал свою большую сумку со снаряжением, перекинул ее через плечо и последовал за Эдом. На верхнем этаже этого здания находилась вертолетная площадка. Рэйчел и Джейкоб припарковались на площадке наверху. Когда двери лифта открылись, Люк оглянулся на Суонна и Труди.
   - Не делай этого неправильно, Суонн. Я рассчитываю на вас. Как и президент".
   Свон поднял бровь. "Когда я делаю что-то не так?"
   Люк вошел в лифт как раз перед тем, как дверь закрылась. Мгновенно машина начала двигаться вверх к крыше. Мгновение они с Эдом смотрели прямо на дверь. Затем Эд повернулся к нему.
   "Все бывает в первый раз, - сказал он.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
   Они назвали его Маленькой Птичкой. Иногда его называли Летающим Яйцом.
   Это был вертолет МН-6 - быстрый и легкий, очень маневренный, вертолет, которому не нужно место для посадки. Он может упасть на небольшие крыши и на узкие проезжие части в многолюдных районах. Вертолет был любим спецподразделениями, и этим утром Рэйчел и Джейкоб одолжили его у ВВС.
   Люк и Эд забрались в небольшой грузовой отсек. Внизу, примерно двадцать минут назад, они оба уронили Декси. Эффекты начали срабатывать.
   Так далеко вы могли начать видеть кривизну Земли. Он посмотрел на целевое здание, номер 9 по Лансинг-стрит. Строительный кран поднялся почти на десять этажей над зданием. Рядом с вершиной этого крана, на работающей стреле, которая торчала из ничего, была привязана и испугана маленькая девочка.
   Это были долгие и жестокие два дня. Люк спал во время полета сюда, но этого было недостаточно. Когда Декси ударил его, он почувствовал прилив сдержанного оптимизма. Тем не менее, он также почувствовал знакомую щекотку страха. Сегодня это было даже больше, чем щекотка. Он собирался сделать то, чего не делал уже давно.
   Эд сидел возле открытой грузовой двери и загружал коробчатые магазины на тридцать патронов для штурмовой винтовки М4. У него уже была небольшая стопка из них. Теперь это был путь Эда. С его сломанным бедром, удерживающим его назад, он импровизировал способ пристегнуться в стоячем положении и управлять тяжелым оружием.
   - Я не уверен, смелый ты или глупый, - сказал Эд.
   - Я думал, что я слаб, - сказал Люк. Он открыл свою сумку со снаряжением и вытащил из нее свой черный вингсьют и шлем. Затем он вытащил свой парашютный ранец.
   "Да, пусть "морские котики" попробуют это. Если они еще не выписаны из больницы, то есть.
   Люк начал натягивать костюм. Когда он это сделал, двигатель вертолета заработал, и лопасти начали вращаться.
   Вертолет был крошечным. Люк мог протянуть руку и коснуться обоих пилотов. Он просунул голову между ними. Джейкоб и Рэйчел сидели в кабине, просматривая свой контрольный список перед полетом. Сегодня они казались серьезными, более серьезными, чем когда-либо.
   - Как дела, дети? - сказал Люк.
   - Устала, - сказала Рэйчел. Она снова посмотрела на Люка. Внутри ее шлема Люк мог видеть это. Ее глаза были чуть больше щелочек.
   "Устали. Два дня мы летали туда-сюда по стране на истребителях, а потом летали на вертолетах, выполняя безумные миссии, которые вы придумываете. И на этот раз мы тоже волнуемся. Мы беспокоимся, что ты, наконец, умрешь, что ты придумал невыполнимую миссию, даже если ты не сможешь выжить.
   Люку не понравилось, как это прозвучало. Чего он не хотел, так это сомнений ни от кого. Сейчас для этого не было места.
   Он посмотрел на Джейкоба. - Ты беспокоишься, Джейкоб?
   Джейкоб покачал головой. Он выглядел усталым, но не обеспокоенным. "Неа."
   "Хороший человек."
   - Как ты хочешь это сделать? - сказал Джейкоб.
   - Хорошо, - сказал Люк. "Мы взлетаем и делаем круг, подальше от этого здания. Мы хотим, чтобы они думали, что мы обычный городской вертолет. Поэтому мы не подходим к ним. Мы поднимаемся примерно на двенадцать тысяч футов и поднимаем эту штуку над водой. Труди сообщит вам точное расстояние, на котором она хочет, чтобы вы находились от здания. Математика не моя тема. Все, о чем я прошу, это провести мне открытую прямую линию от вертолета до крыши. Если есть что-то на моем пути, я не собираюсь делать это. Как только я уйду, вернитесь тем же путем, которым вы пришли, и мчитесь со мной к зданию. Старайтесь ничего не отдавать, пока для них не станет слишком поздно действовать. Но сделай мне одолжение и побей меня там.
   "Люк, - сказала Рэйчел, - ты самый сумасшедший человек, которого я когда-либо встречала".
   Люк улыбнулся. - От старого пилота 160-го полка спецназа "Ночные сталкеры" я расценю это как комплимент. Я уверен, вы встречали много сумасшедших. А теперь давай ударим".
   Он отпрянул от кабины, и вертолет взмыл в воздух. Когда вертолет накренился вправо и набрал подъемную силу, он надел шлем.
   - Труди, ты здесь?
   - Я здесь, - сказала она. "Вы меня слышите?"
   "Громко и ясно."
   - Ты уверен, что хочешь пройти через это? Я имею в виду, ты вообще знаешь, что делаешь? Ты никогда раньше не упоминал, что летал в вингсьюте.
   "Раньше я делал это ради забавы еще до того, как родился Ганнер. Когда пришел Стрелок, Бекка... - Люк замялся. Он вспомнил прошлую ночь с Труди. Между ними прошла неловкая минута. "В любом случае, вы понимаете мою точку зрения. Теперь я был отцом, поэтому было безрассудно и безответственно убивать себя ради острых ощущений на выходных".
   Она ничего не сказала.
   "Труди?"
   "Да."
   - Мне нужно, чтобы ты провел меня через эту штуку.
   - Я знаю, - сказала она.
   "Хороший. Я свяжусь с вами через несколько минут.
   Люк посмотрел на Эда.
   - Ты готов, партнер?
   Эд кивнул. Его втиснули в открытую грузовую дверь и пристегнули ремнем, чтобы привести в вертикальное положение. Он держал большой пулемет, крепко нажимая одну руку на спусковой крючок, а другую положив на верхнюю часть ствола. Он смотрел на огромный город, движущийся под ними.
   "Родился готовым".
   "Сегодня мы собираемся изо всех сил", - сказал Люк.
   - Да, - сказал Эд.
   "Сложнее, чем можем".
   "Да."
   "Будьте консервативны с девушкой. Но кроме этого, когда я попаду на крышу, ты убьешь там все, кроме меня".
   Эд улыбнулся сквозь солнцезащитные очки. "С удовольствием."
   Люк закончил натягивать костюм. Это был трехкрылый костюм с тремя отдельными крыльями, по одному под каждой рукой и одно между его ногами. Сейчас она висела ровно, но он знал, что она наполнится, когда он прыгнет. Он натянул свой парашютный ранец. Он помещался поверх его вингсьюта, как рюкзак.
   Прошло несколько мгновений. Полет не занял много времени. Вскоре они зависли высоко над городом. Вертолет развернулся, давая Люку возможность осмотреть Тихий океан. Гигантские контейнеровозы, заходящие в порт, были похожи на рисовые зёрна на газированной воде.
   Голос Джейкоба раздался в наушниках Люка. "Люк? Как это выглядит для вас? Это достаточно четкий выстрел?
   Люк выглянул из люка. Небо было бледно-голубым с прожилками белых облаков. Он мог видеть кран и каркас здания под ними и то, что казалось далеко. Большие горы Сан-Габриэль снова были там, теперь они отвлекали внимание. Он старался не думать о расстоянии, как до здания, так и до земли. Отсюда и туда был открытый канал между небоскребами.
   - Мне кажется, все в порядке, - сказал он. Его голос звучал тихо. - Труди, ты здесь?
   "Я здесь."
   "Какова моя история?"
   Ее голос был тверд. "История в том, что вы прыгаете со статического зависания. Без движения вперед у вас не будет начального воздушного потока, а это значит, что вы пойдете прямо в свободное падение. Свободное падение создаст скорость, необходимую для подъема".
   - Понял, - сказал он. "Как на велосипеде".
   "Как только вы немного подниметесь, я оцениваю коэффициент планирования в один балл пять к одному или, может быть, два к одному, что означает, что на каждый метр падения вы будете скользить вперед на полтора или два метра вперед. Если это правда, вы все еще должны быть на высоте нескольких тысяч футов, когда доберетесь до здания. В этот момент вам нужно вытянуть и главный парашют, и вспомогательный, и медленно спуститься вниз".
   - Труди, если я буду падать медленно, я потеряю элемент неожиданности. У нас вооруженные люди на башне крана и по всей крыше. Я буду легкой добычей, и у них будет время добраться до Микаэлы.
   "Надеюсь, именно здесь в дело вступает Эд", - сказала Труди.
   "Что, если я выберу более острый угол атаки, например, соотношение ближе к одному? И я войду почти вровень или чуть выше крыши?"
   - Люк, чем ниже коэффициент планирования, тем быстрее ты будешь двигаться при попадании. Вы же не хотите врезаться в эту крышу или в этот кран на скорости семьдесят или восемьдесят миль в час. Даже если вы откроете свои парашюты, у вас не будет времени замедлиться. Вы хотите пролететь над зданием с низкой мгновенной скоростью, потянуть за шнур, а затем опуститься вертикально. Сделай это любым другим способом, и мы соскоблим тебя со стальной балки".
   - Я приму это к сведению. Будете ли вы следить за моей воздушной скоростью и высотой?
   "Да."
   "Если я почти у здания и еду слишком быстро, кричи".
   "Люк..."
   Он глубоко вздохнул. Он был почти готов идти. Не было смысла много думать об этом. Оно либо вернется к нему, либо нет. Эд либо будет впереди него, либо нет. Микаэла была бы жива или...
   - Да, - сказал он.
   Голос Труди был тихим. "Пожалуйста, будь осторожен."
   - Я всегда осторожен.
   - Я люблю тебя, - сказала она.
   Люк посмотрел на Эда. Слышал ли он это? Конечно, он был. Так было с летчиками. Эд не подал вида.
   "Джейкоб? Рэйчел?
   - Да, - сказали они почти одновременно.
   "Бей меня там".
   Он все еще смотрел на Эда.
   Эд выглянул из-за двери. "Вы когда-нибудь были в Capital Grille?" он сказал. "Лучший стейк-хаус в Вашингтоне. Если ты еще жив, мы должны пойти туда как-нибудь ночью. Я угощаю."
   - Увидимся на земле, - сказал Люк.
   Он раздвинул ноги, поднял руки вверх и выпрыгнул через открытый грузовой люк.
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
   Мужчину звали Благочестивый. Он стоял один на металлической дорожке.
   Он находился как раз над кабиной, откуда оператор обычно управлял этим краном. Низкие перила окружали его с обеих сторон.
   Он был очень высоко в воздухе. Неважно. Он был высоко над крышей здания. Сама крыша возвышалась над улицей на сорок этажей. Боковой ветер заставил весь этот проклятый аппарат, на котором он стоял, дрожать и трястись. Иногда казалось, что он вот-вот упадет в пропасть. Но Пиус сегодня не боялся высоты. Аллах дал ему смелость стоять здесь.
   Метрах в тридцати от него к той же дорожке была привязана девушка. Отсюда она выглядела как пучок тряпья. Однако она была еще жива. Он знал это, потому что время от времени она пыталась сбросить ремешки со своих лодыжек. Она была храброй маленькой девочкой. Возможно, она не была бы такой смелой, если бы могла видеть, где находится.
   Работа Пиуса заключалась в том, чтобы убедиться, что девочка умерла. Если кто-то пытался ее спасти, девочка погибала. Если наступал и уходил полдень, а о ее судьбе не было ни слова, то девочка умирала. Если и произошло что-то из ряда вон выходящее, то девочка умерла.
   Был почти полдень. Через пять минут он должен был позвонить на сотовый телефон, который послужил детонатором девушки. У Благочестивого был предоплаченный телефон, и детонатор был единственным номером в его адресной книге. Он мог позвонить одним нажатием кнопки.
   Возможно, он подождет одну лишнюю минуту или даже две. Он не был уверен. Джихадистам под ним на крыше это не понравится. Но это была его работа, его ответственность. Он решит, когда. Он не хотел совершить ошибку, убить ее и понять, что лучше было оставить ее в живых.
   Кто-то начал кричать. Он не мог разобрать слов. Вниз на крышу. Они указали на небо.
   Благочестивый смотрел, куда они указывали.
   Что-то шло сверху. Сначала это было похоже на птицу. Тогда это выглядело как большая птица, слишком большая. Это была ракета? Был ли это мужчина? Он был похож на человека, летящего по воздуху.
   Конечно. Это было нападение.
   Он бросился к металлической решетке. Он вытащил телефон из куртки. Прости, девочка. Не время колебаться. Вы не получите лишнюю минуту жизни.
   Высветился номер детонатора. Он нажал на кнопку и закрыл голову, ожидая взрыва.
   Телефон звонил.
   Должен ли он звонить?
   Ответил мужской голос. "Привет?"
   - Привет, - сказал Пиус. "Это кто?"
   "Меня зовут Марк Суонн, - сказал мужчина. - А твое имя - грязь.
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
   11:56
   Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
   "Аллах акбар! Аллах акбар! Аллах акбар!"
   Сьюзан была готова рвать. Ей было трудно дышать. Казалось, ей не хватало воздуха. Пение доносилось из динамиков по всей комнате.
   Курт Кимбалл пересел на свое место. Он наклонился и сказал ей на ухо.
   "У нас был инцидент с ВВС Саудовской Аравии около сорока минут назад".
   "Инцидент?"
   Он пожал плечами. "Кажется, они восприняли вашу угрозу всерьез. Они обстреляли патруль наших истребителей F-18 над Персидским заливом. Мы усилили патрули по понятным причинам, но они были агрессорами. Один из наших сбил одного из них. Их пилот погиб. На этом все закончилось. Но ПВО Саудовской Аравии находится в состоянии повышенной готовности, а их пилоты настороже. Думаю, они действительно ждут, что мы нападем на Эр-Рияд".
   "В состоянии ли мы это сделать?" - сказала Сьюзан.
   "Да."
   Сьюзен кивнула и сглотнула. "Хорошо."
   Повсюду вокруг нее в Комнате видеоэкраны на стенах и ноутбуки на столах показывали кадры стен, окружающих тюрьму Кафа в мерцающей иракской пустыне. Там был ранний вечер, свет только начал меркнуть, но воздух был еще горячим. Гром-микрофоны уловили скандирование заключенных внутри этих стен. Все охранники ушли, отступив на несколько сотен ярдов от стен.
   "Что это значит?" - сказал кто-то из-за спины Сьюзен.
   "Это означает, что Бог велик", - сказал Курт Кимбалл. "Или, в зависимости от перевода, который вы предпочитаете, Бог - величайший".
   "Что это значит для нас?"
   Кимбалл пожал плечами. "Это означает, что заключенные знают, что что-то не так. Эти ребята из ИГИЛ. Некоторые из иракских охранников сочувствуют. Пару часов назад по лагерю пошел слух, что мы собираемся их отпустить.
   "Где мы с террористическими ячейками?" - сказала Сьюзан.
   Кимбалл взглянул на свой планшет. "Используя информацию от контакта Люка Стоуна, человека, который называет себя Риком, мы точно определили шестьдесят три возможных террористических ячейки по всей территории Соединенных Штатов, а также квартиры, пустующие здания, витрины, мечети и особенно склады, которыми они могут управлять. из. Только девять из них расположены в так называемых крупных городах, включая Атланту, Филадельфию, Хьюстон, Новый Орлеан, Лос-Анджелес, Кливленд, Бруклин, Майами и Ньюарк, штат Нью-Джерси. Тем не менее, у нас есть группы спецназа из местных правоохранительных органов, а также группы из ФБР и АТФ, готовые провести облаву на все шестьдесят три объекта одновременно".
   "Мы вообще знаем, кто такой этот Рик?" - сказал Ричард Монк. - Мы это поняли?
   Сьюзан чуть не съёжилась при звуке голоса Ричарда. У него были проблемы со Стоуном. Это было ясно. Что бы Стоун ни сделал или ни сказал, Ричард хотел, чтобы это было неправильно.
   Кимбалл покачал головой. "Нет."
   - Тогда как мы можем верить тому, что он нам говорит?
   Кимбалл уставился на Ричарда. - Я не имею права обсуждать это в этом месте.
   На нескольких видеоэкранах изображение внезапно изменилось. Теперь появилась слегка размытая лента с лицом Бруклина Боба. Он смеялся и разговаривал с кем-то за кадром. По мере того как он говорил, изображение обострялось. В руке он держал спутниковый телефон. Он набрал несколько цифр.
   - Одиннадцать пятьдесят восемь, - сказал Кимбалл. "Звонок Боба раздастся в любую секунду".
   - Мы что-нибудь слышали от Стоуна? - сказала Сьюзан.
   - Нет, и не будем. Как вы знаете, на случай, если кто-то перехватит наши сообщения, мы сохраняем полное радиомолчание, пока его миссия не будет завершена.
   - Я знаю, - сказала она. "Я просто подумал, что, может быть, это уже было..."
   Устройство громкой связи на столе для совещаний начало издавать свой музыкальный тон.
   "Это Боб", - сказал Кимбалл в комнату. "Я хочу полной тишины здесь. Персональные устройства выключены. Никто не говорит, кроме меня и, возможно, Сьюзен. Если я услышу твой голос, я получу твою задницу. Я обещаю вам, что."
   Кимбалл посмотрел на кого-то в конце комнаты. "Готовый? Три, два, один... - Он сделал жест рукой, словно приветствуя гостя.
   Голос Бруклина Боба заполнил комнату. "Здравствуйте, мои дорогие американцы. Ты здесь?"
   - Мы здесь, Боб.
   "Я решил, что подожду до полудня. Но потом я подумал, зачем заморачиваться? Что такое две минуты между друзьями? К этому моменту вы либо сделали то, что должны были сделать, либо приготовились к худшему. Я так понимаю, ваша охрана покинула тюрьму Кафа. Вы готовы открыть ворота?
   - Да, - сказал Кимбалл.
   "Хороший. Мне потребуется некоторое время, чтобы подтвердить, что вы это сделали.
   "Боб, у нас есть видео в прямом эфире", - сказала Сьюзан. "Мы можем отправить его вам, если вы можете его получить. Таким образом, вы можете точно видеть, что мы делаем в режиме реального времени".
   Глаза Бруклина Боба расширились. Он улыбнулся. - Это Сьюзен?
   "Да."
   "Сьюзен, я хотел бы посмотреть ваше видео. Пожалуйста, пришлите его мне. Может быть, после того, как все это закончится, мы сможем связаться по частной линии и поговорить об этом. Вы можете умолять меня о жизни вашей дочери, а я могу... о, я не знаю.
   Сьюзан подавила желание выкрикнуть имя дочери. Она с самого начала знала, что даже если она освободит заключенных, они никогда не отпустят ее дочь. Они заставят ее умолять. Они заставят ее унижаться. И все равно это не имело бы значения. Они все равно ее убьют. О Боже.
   Если бы она только могла как-нибудь повернуть время вспять, к тому времени, когда еще не началась эта ужасная череда бедствий. Она изменила бы это. Она бы никогда не приняла присягу. Она никогда бы не согласилась стать кандидатом на пост кандидата от Томаса Хейса. Она никогда бы не стала вице-президентом. Она бы никогда...
   "Видео уже в пути, Боб, - сказал Кимбалл.
   На экране Боб на мгновение отвел взгляд от камеры. Его телефон замолчал, и он сказал несколько слов кому-то в комнате вместе с ним. Затем его звук вернулся, и он снова посмотрел в камеру.
   "У нас есть видео. Я слышу, как братья поют Аллаху. Это прекрасный звук".
   "Послушайте этот звук, - сказала Сьюзен.
   Сразу по сигналу звук на видеопотоке изменился. Песнопения быстро заглушились, сменившись нарастающим ревом. Оператор уменьшил масштаб, показывая больше территории вокруг тюрьмы. Через несколько секунд появился самолет. Он был черным, летел низко, но все же в нескольких тысячах футов в воздухе. Самолет имел форму пузыря, почти как летающая тарелка.
   Что-то начало падать со дна. Много мелочей. Их десятки. Самолет скользил мимо, маленькие черные штучки исчезали за ним. Первые ударились о стены тюрьмы, следующие замертво приземлились в ее центре. Взрывы сотрясали комплекс. Камера тряслась от сотрясений. Вспыхнуло ярко-красное пламя и поднялись облака пыли.
   "Это бомбардировщик B-2, - сказал Курт Кимбалл. - Он сбрасывает пятисотфунтовые бомбы Мк-82 "Змеиный глаз". B-2 несет полезную нагрузку из восьмидесяти бомб. Похоже, он только что выложил большую часть своего груза среди твоих друзей".
   На глазах у Сьюзен над головой пролетел второй Б-2. Он сбросил свои бомбы на тюрьму, как это сделал первый. Они упали, по-видимому, назад и в сторону от самолета. Бомбы упали огненным дождем, большинство из них упало внутри тюрьмы. Когда взрывы стихли, появился еще один самолет. Затем еще один.
   Кимбалл провел рукой по горлу. Внезапно кадры из тюрьмы исчезли.
   - Насмотрелся, Боб? - сказала Сьюзан. Она не могла не поговорить с ним сейчас. Взрыв был ее идеей. Они хотели убить людей? Мы тоже можем убивать людей.
   За долгие часы ожидания политика становилась для нее все яснее и яснее. Они не прогнулись бы перед требованиями маньяков. Это было исключено. Пока она была жива, пока она оставалась президентом, ее правительство не вело переговоров с террористами.
   Бруклин Боб впервые в жизни казался потрясенным. - Вы - животные, - сказал он. "Полагаю, это означает, что один из ваших великих американских городов должен быть разрушен. И Сьюзен, твоя маленькая дочь умрет.
   - Знаешь что, Боб? - сказала Сьюзан. "Так ты."
   Она взглянула на Курта Кимбалла. - Мы заперты?
   Он кивнул. "Мы."
   "Сделай это."
   Звук в динамике конференц-связи становился все громче и громче. На видеоэкране глаза Бруклина Боба очень расширились. Его линия оборвалась, когда он посмотрел на потолок над собой. Он поднял руки над головой. Видеоизображение начало трястись. Потом замер.
   Затем он умер.
   Статика показывалась на видеопотоке.
   - Можем ли мы что-нибудь подтвердить? - сказала Сьюзан. Она почувствовала онемение. Казалось, что в ее ногах вообще не было крови. Она запомнила выражение лица Бруклина Боба на всю оставшуюся жизнь. Она никогда этого не забудет. Она никогда не хотела забывать это.
   Бруклин Боб умер в панике.
   Помощник дал Кимбаллу наушники. Он слушал. Он посмотрел на комнату. - Прямое попадание в дом, где находился спутниковый телефон Боба.
   Небольшой аплодисменты пронеслись по всей комнате.
   Сьюзен подняла руки, чтобы утрамбовать его. "Это немного преждевременно, люди. Мы еще не вышли из этого. Я хочу, чтобы каждая из этих шестидесяти трех подозреваемых террористических ячеек подверглась обыску. Начиная сейчас.
   Она глубоко вздохнула. Комната превратилась в бурю движения вокруг нее. Но перед ее мысленным взором все, что видела Сьюзан, была красивая Микаэла.
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
   9:01 (12:01 по восточному времени)
   Лос-Анджелес , Калифорния
  
   Он шел очень быстро.
   Ветер свистел в ушах. Его собственные реакции казались медленными. Это было слишком долго. Здание, казалось, было довольно далеко, а потом оно было ПРЯМО ЗДЕСЬ. Он летел головой вперед, но с трудом удерживал голову. Он не мог ясно видеть.
   Если он промахнется по этой крыше, перед ним не будет ничего, кроме небоскребов.
   Голос Труди внутри его шлема: "Люк! Потяните шнур! Потяните шнур!"
   Он сделал, как она сказала. Мгновенно он замедлился. Парашют тянул верхнюю часть его тела назад, толкая ноги вперед. Несмотря на это, он все еще приближался быстро. Он потянул за вспомогательный парашют, еще больше замедлив скорость.
   Перед ним и ниже по мосткам крана двигался человек. Мужчина держал в руке пистолет и направлялся к забытому свертку, который, как знал Люк, был Микаэлой. Люк направил парашют на мужчину.
   Он собирался сильно ударить.
   Раздалась автоматная очередь.
   Дух-дух-дух-дух-дух-дух-дух
   Люк посмотрел, надеясь увидеть вертолет. Нет. Далеко внизу люди на крыше вытащили свое оружие и стреляли сюда. Он чувствовал ветерок от их пуль. Ничто не ударило его. Счастливый. Затем его парашют разорвался, и автоматический огонь разорвал его. Он скорее слышал, чем он шел, чем видел.
   Внезапно он упал.
   Между своими ботинками он увидел стрелу крана, а затем ничего, кроме открытого пространства. Все как будто плыло и кружилось. Стрела крана рванулась вверх. Он пришел на него под углом. Человек на дорожке был прямо под ним. Люк падал слишком долго, и он был уверен, что промахнулся. Затем он ударил, как метеор.
   Люк врезался в мужчину сильнее, чем сильнее. Сила удара отбросила мужчину через низкие металлические перила.
   Мужчина упал с криком, но затем его крик внезапно оборвался.
   Перила попали Люку в живот, и его воздух со свистом вырвался наружу. Он скользил, безумно цепляясь за что угодно. Перила впились ему в подмышки, руки нашли хватку, и он цеплялся изо всех сил. Железная дорожка тряслась по всей длине, и на секунду он подумал, что его лишний вес обрушит все это. Это не так. Его вес был пустяком для этого подъемного крана.
   Люк перелез через перила и рухнул на палубу, запутавшись в парашютах . Он дал себе минуту, чтобы дать волю своему ветру вернуться. Прохладные металлические пластины прижались к его лицу. Его немного трясло, но не сильно. Он был жив, а погоня продолжалась. Он ощупью поднялся на ноги. Ему нужно было двигаться быстро.
   Раздалась еще одна очередь, яростный треск.
   Люк сорвал парашют с головы. Он посмотрел вниз. Маленькая Птичка была прямо под ним. Если бы он промахнулся мимо дорожки, то провалился бы прямо сквозь вращающиеся лопасти вертолета. Именно туда, должно быть, ушел упавший парень.
   На борту вертолета Эд стоял у двери и рвал парней на крыше. Он обстрелял их автоматическим огнем. Люк смотрел, как они распадаются на части.
   Дорожка начала трястись. В двадцати ярдах двое мужчин карабкались мимо кабины оператора на длинную рабочую руку. Люк все еще был закутан в парашют. Он полез внутрь вингсьюта в поисках ножа.
   Мужчины бежали к нему с оружием в руках. Они почти не замечали Люка, их глаза были сосредоточены на Микаэле. Она была задачей. Убейте девушку. Лука был запоздалой мыслью.
   Первый попытался перепрыгнуть через него. Люк рассчитал время и изо всех сил рванулся вверх. Мужчина врезался в него и упал на металлическую решетку. Они приземлились вместе в запутанной куче. Люк был позади мужчины. Он высунул руку из костюма и схватил мужчину за волосы, но тот перекинул Люка через плечо.
   Люк полетел кувырком и с глухим стуком приземлился на спину. Человек, сбивший его с ног, встал на колени, когда второй выстрелил. Пуля пробила грудь мужчины. Люк увидел, как выходная рана прорвалась, вся кровь и мясо органов, сердце и легкие. Мужчина упал на Люка с пустыми глазами и открытым ртом.
   У Люка была свободна одна рука. Он оттолкнул труп в сторону и с трудом поднялся на ноги.
   Второй человек столкнулся с ним с пистолетом. Мужчина был в десяти футах от него. Люк перегородил металлическую дорожку, но с тем же успехом он мог быть завернут в лепешку. Он безнадежно запутался в своем разноцветном парашюте. И он был почти беспомощен. У него не было возможности броситься на человека. Он никогда не сократит расстояние во времени.
   Они стояли лицом друг к другу на высоте сотни футов. Позади человека Люк увидел голубой океан и кривизну Земли на далеком горизонте. Ветер свистел вокруг них.
   Мужчина направил пистолет Люку в голову.
   - Бросай пистолет, и я оставлю тебя в живых, - прохрипел Люк. Он осознавал, что почти не может говорить. Он осознавал, что был единственным, кто стоял между этим мужчиной и Микаэлой.
   Мужчина хмыкнул. Это был почти смех. "Вы блефуете. Тебе нечем меня убить. А вы задерживаете мою работу.
   - Все кончено, - сказал Люк со всей силой, на которую был способен.
   - Для тебя все кончено, - сказал мужчина.
   Внезапно мужчина разлетелся на куски кровью, костями и запекшейся кровью. Его голова практически отделилась от тела. То, что от него осталось, превратилось в кровавые руины. Кусочки его капали через решетку.
   Люк посмотрел направо. Вертолет завис там, Эд в дверном проеме со своим дымящимся М4.
   Люк пожал плечами. - Или ты, - сказал он мертвецу.
   - Люк? - сказал голос внутри его шлема.
   - Эд?
   "Да мужик."
   - Как мы ищем, Эд?
   "Ну, на той крыше много мертвых плохих парней. Я больше никого не вижу, но внутри здания может быть несколько человек. На твоем месте я бы не медлил.
   - Ты прикрыл меня? - сказал Люк.
   "Если он двигается, он умирает. Все, что не ты".
   "Рэйчел, куда ты можешь посадить эту штуку?"
   - На крыше много места, но мы будем парить, пока ты не спустишься туда. Нет смысла быть стационарной мишенью для любого, кто может появиться.
   - Как мне спуститься?
   - Видишь ту башню, на которой стоит кабина оператора?
   Люк взглянул на него. Конечно, это было похоже на высокую стальную клетку. "Ага."
   - Это лестница.
   - Это долгий путь, - сказал он.
   Он мог слышать улыбку в ее голосе. - Либо так, либо прыгай через десять этажей. Мы будем ждать вас в любом случае".
   Люк нашел свой нож и отрезал оставшийся парашют. Потом вытащил из рюкзака и сорвал вингсьют.
   Он повернулся и направился обратно к девочке.
   Она была жива, брыкалась ногами, издавая какой-то звук сквозь кляп.
   Он опустился на колени рядом с ней. Он не хотел прикасаться к жилету смертника. Труди и Суонн должны были помочь ему снять его с нее. Он просто хотел сначала убедиться, что с ней все в порядке.
   - Микаэла, - сказал он, - я сниму с тебя кляп, но не хочу, чтобы ты кричала. Я пока не собираюсь снимать с тебя повязку.
   Он может не снять его, пока они не достигнут крыши. Это был долгий путь вниз.
   "Хорошо? Я не хочу, чтобы ты кричал. Кивни, если не будешь кричать.
   Девушка кивнула.
   Люк снял кляп. Микаэла завизжала так, как Люк никогда не слышал. Пронзительный звук этого продолжался и продолжался.
   Когда она закончила, Люк освободил ей руки. Микаэла обняла его так, как сделала бы маленькая девочка, а вовсе не как одиннадцатилетняя большая девочка. Она крепко прижалась к нему, обхватив руками его шею. Она поцеловала его в щеку и прошептала на ухо.
   "Я в безопасности?"
   Люк кивнул. - Вы в максимальной безопасности. Нам нужно немного пройтись, чтобы спуститься вниз, но это совершенно безопасно.
   "Я хочу свою маму".
   Люк улыбнулся. Он смотрел на огромный мир вокруг себя.
   - Твоя мама послала меня.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
   Мужчину звали Адам.
   Его так назвали, потому что он был первым человеком, нанятым на эту работу.
   Он стоял на подиуме двумя этажами выше пола небольшого склада и наблюдал за происходящим внизу. Это был старый пыльный склад, и выглядело так, будто им не пользовались уже много лет. Он был заполнен больничными каталками, расставленными аккуратными рядами. Всего было девяносто шесть каталок. На всех, кроме дюжины, кто-то лежал.
   Люди на каталках, подавляющее большинство из которых были молодые арабы, были добровольцами. Каждый из них был подключен к капельнице с прозрачной жидкостью внутри пластикового пакета.
   Вокруг волонтеров суетились шесть человек, четверо мужчин и две женщины. В отличие от добровольцев, которые носили обычную уличную одежду, шесть человек были одеты в белые лабораторные халаты, очки, респираторы, резиновые перчатки и сапоги на ногах. Это были рабочие.
   Рабочие были отобраны за их способность делать простые инъекции. Их работа заключалась в том, чтобы повесить мешок для внутривенных вливаний, прикрепить его к игле, сделать инъекцию каждому из добровольцев, а затем следить за ситуацией, пока жидкость в мешке медленно поступает в систему добровольца.
   Это была простая работа. Это может сделать любой работник банка крови или больничный специалист по переливанию крови.
   Адам чувствовал себя хорошо отдохнувшим и готовым двигаться дальше. Он осмотрел этот склад по прибытии в Лос-Анджелес, а затем провел последние пару дней в номере отеля, заказывая обслуживание номеров и смотря телевизор. Вчера большую часть дня он провел за просмотром репортажей о кризисе Эболы в Чарльстоне.
   Возможно, атака прошла не так хорошо, как того хотели его наниматели, но все равно это была довольно эффективная операция. Многие умерли. Город погрузился в хаос, и всю нацию охватило ледяное чувство страха. И если это было не так драматично и разрушительно, как некоторые надеялись, была ли в этом вина Адама? Едва. Он сделал все, о чем его просили, и сделал это хорошо.
   Он делал это снова сегодня. На нем было то же защитное снаряжение, что и у рабочих под ним, хотя он не собирался туда спускаться. Добровольцы были джихадистами, и капельницы, прикрепленные к их рукам, заражали их вирусом Эбола. Вскоре они уедут отсюда группами по двенадцать человек и рассредоточятся по всему огромному городу в больших пассажирских фургонах.
   Их высаживали на углах улиц, как религиозных прозелитистов, которые затем выходили и обращали массы. Только в этом случае они превратят массы здоровых людей в очень больных и заразных.
   Эти добровольцы были настоящими бомбами.
   Многие с энтузиазмом приступили к работе. Некоторые были напуганы и плакали. Некоторых нужно было запугать остальными. Ранее был момент толчков и толчков, который ненадолго заставил Адама забеспокоиться, что он не привел вооруженных охранников. В любом случае, насилие быстро утихло.
   Адам не знал, что может заставить человека хотеть этого задания, но он чувствовал, что лучше оставаться здесь и подальше от них. Скоро добровольцы уедут, и он сможет заняться получением последнего платежа и уходом из этой проклятой страны до того, как чума распространится по всем ее уголкам.
   Скоро они исчезнут. Он вздохнул с облегчением при этой мысли. Действительно, первая партия из дюжины выехала со стоянки дома в фургоне минут двадцать назад.
   Боже, скорей и скатертью дорога...
   ХЛОПНУТЬ!
   Без предупреждения гофрированная металлическая дверь гаража в дальнем углу склада взорвалась внутрь. Он упал сам в себя, извиваясь, как змея. Звук был громким. Дверь шумела, как гроза.
   Люди в касках и темно-синей форме толпились за толстыми пластиковыми щитами. Они двигались быстро, держа дробовики наготове перед собой. Белые буквы на темных касках гласили: ФБР.
   "Вниз!" - крикнул кто-то. "Вниз! На полу! Руки над головой!"
   Добровольцы двигались медленно. Может быть, они уже чувствовали себя плохо.
   Казалось, сотрудники ФБР на мгновение заколебались. Адам наблюдал за ними. Он мог видеть их колебание тем, чем оно и было: замешательством. Они пришли, ожидая поля боя, а вместо этого нашли больничную палату.
   Они продолжали прибывать, их все время прибывало все больше. Вскоре агентов ФБР будет столько же, сколько добровольцев.
   Уже пятеро мужчин бежали вверх по лестнице к подиуму Адама.
   Адам поднял руки и медленно опустился на пол.
   Он был очень уверенным в себе человеком. В любой спорной ситуации все почти всегда шло своим чередом. Временами ему казалось, что он может подчинить реальность своей воле. Но даже он видел, что его планы относительно поездки за границу на какое-то время отложатся.
   Это было окончено. Все его драгоценные образцы были бы напрасны.
   За исключением, конечно, дюжины уже сбежавших. Возможно, подумал он с улыбкой, их будет достаточно, чтобы распространить смерть.
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
   12:17 вечера
   Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
   "Цель - Лос-Анджелес, - сказал Курт Кимбалл.
   Они были наверху, в кабинете Сьюзен. Стоун только что сообщил, что Микаэла жива и здорова. Сьюзен опустилась в кожаное кресло с высокой спинкой. Она глубоко вздохнула. Ощущение облегчения было ошеломляющим, даже больше, чем ощущение рождения Микаэлы. Это если Микаэла умерла, то каким-то чудом вернулась из могилы.
   Сьюзан наслаждалась этим чувством. Это была одна из почти безграничных возможностей. Она остановилась в этом чувстве, но только на мгновение. Было еще что сделать.
   Всегда было чем заняться.
   "Мы совершили налет на все шестьдесят три площадки, - сказал Курт. "Большинство не видели никакой активности в течение длительного времени. На юге Лос-Анджелеса ФБР напало на старый склад. Террористы запасли там больше вируса Эбола. В учреждении находились 84 человека, которым делали инъекции лихорадки Эбола, когда туда вошли наши люди. Они были похожи на террористов-смертников".
   - Они собирались ходить и заражать людей? - сказала Сьюзан.
   Кимбалл кивнул. "Погулять, да. Делитесь грязными иглами, совершайте половые акты за деньги, загрязняйте вещи. У некоторых были рабочие места в столовых и ресторанах".
   - Это сработает? - сказала Сьюзан.
   Она казалась пустой и твердой, как стена из шлакоблоков. Сегодня она отдала приказ убить пять тысяч человек. Смерть с небес. Если бы на американской земле произошло еще одно нападение, она бы приказала атаковать Эр-Рияд. Это было око за око. Если бы арабы жили по этому правилу, она поступила бы так же.
   "Да. Это сработало бы очень легко".
   "Мы все? Теперь все кончено?
   Кимбалл покачал головой. "Нет. Очевидно, к моменту прибытия ФБР фургон с дюжиной добровольцев уже уехал. Они заражены, и их собираются высадить где-нибудь в городе".
   - Найди их, - сказала Сьюзен.
   - Мы ищем, - сказал он. "Мы знаем, что на фургоне сбоку написано "Баптистская церковь на 8-й улице". У полиции Лос-Анджелеса есть бюллетень по всем пунктам. АНБ передает им спутниковые данные в режиме реального времени о больших фургонах с пятнадцатью пассажирами, едущих по улицам города".
   Сьюзан уставилась на Кимбалла. Все, чего она хотела, это сесть в самолет, полететь в Калифорнию и увидеть свою семью. Она коротко подумала о зараженных добровольцах. Они были как смертники, но бомба была болезнью.
   "Бог помилует их", - сказала она. "Но мы не будем. Понял?"
   Кимбалл кивнул. "Понял."
   "Нужно ли нам закрыть этот город?" она сказала.
   Кимбалл посмотрел на нее. "Лос-Анджелес?"
   "Да."
   "Как закрыть город Лос-Анджелес? Миллионы людей. Гигантский международный аэропорт. Два крупнейших торговых порта США. Черт, сегодня шестая игра финала НБА. Лос-Анджелес против Кливленда. "Лейкерс" проигрывают три игры против двух".
   На мгновение Сьюзан встревожила эта мысль.
   "Разве мы не должны сказать им, чтобы они отменили это?"
   Кимбалл покачал головой. "Как мы можем? Комиссар НБА этим утром был на всех новостных станциях. Он сказал, что безопасность на игре будет самой строгой в истории, но Национальная баскетбольная ассоциация не пойдет на поводу у терроризма. С тех пор он в тренде в социальных сетях. Сейчас он самый популярный человек в Америке".
   - Это неполная средняя школа? - сказала Сьюзан. "Защищает ли популярность людей?"
   Теперь Курт улыбнулся. "Сьюзен, когда я работал в Rand, я много лет следил за вашей карьерой. Сенатор, вице-президент, вы были одним из немногих, кто всегда делал то, что делал, в центре внимания. А чем ты занимался все это время? Вы выигрывали конкурсы популярности. На самом деле, вы не раз были самым популярным человеком в Америке. Вам не повредит помнить об этом.
   "Спасибо, Курт. Еще один повод для беспокойства.
   - Что ж, - сказал он. "Вычеркните баскетбольный матч из своего списка. Они будут проводить обыски, в том числе с раздеванием избранных участников. Если им это не нравится, они могут не приходить. Металлодетекторы. рентген. Никаких сумок и контейнеров. Инфракрасные термометры на всех подъездах. Сомневаюсь, что кто-нибудь заразится Эболой. Если бы я думал, что это возможно, я бы прямо сейчас позвонил комиссару.
   - Ты собираешься смотреть это? она сказала.
   - Я бы не пропустил это, - сказал Курт. "Я люблю баскетбол."
  
  
   ГЛАВА СОРОК
  
   9:41 (12:41 по восточному времени)
   Skid Row, Лос-Анджелес, Калифорния
  
   Темный фургон с пятнадцатью пассажирами подъехал к обочине возле угла Сан-Хулиан-стрит и 6-й Восточной улицы. Когда шли церковные фургоны, он отличался от большинства. Окна были затемнены, из-за чего невозможно было заглянуть внутрь.
   Баптистская церковь на 8-й улице отметила белые трафаретные надписи на боковых панелях.
   Еще одна церковная группа, пришедшая спасти заблудшие души.
   По всей улице бездомные бездельничали на выброшенной мебели, или на тротуаре, или на тюках одеял, одежды и тряпья. Некоторые стояли вокруг. Некоторые уже пили из бутылок в коричневых бумажных пакетах. Линия лагерей окружала забор, тянущийся вдоль тротуара. Синие и зеленые палатки, ярко-желтый и красный брезент, магазинные тележки, доверху набитые вещами, самодельные бельевые веревки, висящие то тут, то там, широкое заднее сиденье, оторванное от старой машины.
   На этой улице и прилегающих к ней улицах жили тысячи бездомных - самое большое концентрированное население бездомных без крова в стране. Скид-Роу кишел ими, массой отбросов, многие из которых были заняты на дне экономики - проституция, торговля наркотиками, продажа плазмы крови, мелкое насилие по найму.
   На глазах местных жителей задняя дверь фургона распахнулась. Из него вылез и спустился мужчина. Затем еще один. Потом женщина. Потом еще один мужчина. Они не были похожи на церковных людей. Они сами были похожи на бомжей. На мгновение они казались сбитыми с толку или, возможно, ослепленными ярким солнечным светом.
   Человек, внимательно присмотревшийся, может заметить, что он выглядит нездоровым. Глаза с красной окантовкой у одного мужчины. Судорожный кашель у двух других. Бледная кожа. Женщина с кровотечением из носа. Эти люди были больны.
   "Вниз!" кто-то закричал. "Вниз! Спускаться!"
   Рев мощных двигателей заполнил улицу. Бездомные знали, что означает этот звук.
   Полиция.
   Повсюду люди попадали на палубу. Женщины ныряли на своих маленьких детей. Люди заползали в палатки или прятались за древней домашней мебелью.
   Люди из фургона начали разбегаться и бежать.
   Откуда ни возьмись появились полицейские в полном защитном снаряжении. Они подбежали к Сан-Хулиану. Они выбежали из-за угла с Восточной 6-й улицы. Полицейские машины и микроавтобусы заблокировали улицу.
   "Вниз! На земле!"
   Потом началась стрельба.
   Прихожане возле фургона исполнили забавный танец смерти, прежде чем выпасть на улицу. Тех, кто пытался разбежаться, расстреливали на бегу. Сам фургон качнуло с силой сотен выстрелов. Окна разбиты. Шины лопнули, и фургон упал на колени.
   Мужчина по имени Кендрик стоял с бутылкой солодового ликера на сорок унций в двадцати ярдах от бойни. Он был давним жителем Скид-Роу и даже не пытался спуститься. Ни одна пуля не попала в него. Этот результат согласовывался с его давней теорией. Вокруг него был невидимый щит. Он был защищен от зла Богом.
   Полицейский в полном защитном снаряжении прошел мимо, направив пистолет на корчащиеся тела, распластавшиеся на земле.
   - Не подходи к ним, - сказал полицейский. "Они заражены".
   - Черт, - сказал Кендрик. "У вас, людей, нет пощады. Никакой пощады".
  
   *
  
   "Что вы думаете?" - сказал Эд.
   Люк покачал головой. "Я не верю в это. Это слишком просто".
   Маленькая Птица накренилась на кровавую бойню на Скид-Роу. Эд по-прежнему держал свой пулемет. Люк стоял рядом с ним у открытой грузовой двери.
   Они бросили Микаэлу обратно в офис с Труди и Суонном, а затем быстро прыгнули обратно в воздух. Рэйчел и Джейкоб следили за вызовами полиции по рации, пока полицейские приближались к фургону. Затем они прилетели на вертолете, чтобы посмотреть шоу.
   Для Люка это было важно сразу по нескольким направлениям. Он сражался в этой битве с самого начала и хотел, чтобы она закончилась. Он хотел этого закрытия. Кроме того, если кто-то из террористов сбежит, Маленькая Птичка поможет найти его или, может быть, даже застрелит.
   Конечно, воздух над сценой был кишит вертолетами полиции Лос-Анджелеса, так что Маленькая Птица для этого особо не понадобилась. Это было больше похоже на пробку здесь, чем на дикую синеву там.
   Но было что-то еще, щемящее чувство...
   "Даже когда кажется, что что-то закончилось, это не так", - сказал Люк. "Это никогда не закончится".
   Эд уставился на него.
   - Один очень умный человек сказал мне это однажды.
   "Ага?" - сказал Эд. "Когда это было?"
   "Сегодня рано утром."
   Люк уставился на бескрайнюю сетку городских улиц. Полицейские машины, машины скорой помощи, службы экстренного реагирования всех мастей стекались к месту, где копы только что уничтожили человеческие бомбы Эболы. Вой сирен пронзил воздух, и повсюду были мигающие огни.
   - Рэйчел, - сказал Люк. "Нам нужно позвать Труди и Суонна на гудок".
   - Теперь мы подключены напрямую к ним.
   "Труди?" - сказал Люк.
   - Привет, Люк.
   На мгновение глубокий женский голос Труди заставил его вздрогнуть. Сегодня все было в такой спешке, что он почти забыл... прошлой ночью у них была ночь. Они работали вместе много лет, и между ними многое наладилось. Труди устроила ему прием, который он не скоро забудет. А Бекка? Это было слишком много, чтобы думать о прямо сейчас. Ему нужно было время, чтобы разобраться в своей личной жизни. Два дня назад он всем говорил, что собирается уйти в отставку.
   - Как ребенок? он сказал. "Михаэла".
   "Хороший. Она ест бутерброд с арахисовым маслом и желе из ресторана на первом этаже. Едет вертолет, чтобы отвезти ее к отцу в Малибу.
   Люк кивнул. "Хорошо, это здорово. Но наша работа еще не сделана".
   - Это когда-нибудь? она сказала.
   - Мы сейчас летим над Скид-Роу. Там бардак. Тела повсюду. Полицейские повсюду. Похоже, у них есть команда смертников, но люди бегают по переулкам, возможно, просто люди с ордерами, но мы не знаем, заразился ли кто-нибудь. Это было обработано довольно плохо. Отсюда я вижу копов, бегающих там внизу в уличной одежде. Вся эта область под нами должна быть заблокирована и помещена в карантин. Как вчера. Скажем, сорок кварталов на сорок кварталов. Никто не выходит, только контролируемый въезд. Средства индивидуальной защиты для всего медицинского персонала. Первые респонденты сидят в зоне сдерживания в течение шести часов, прежде чем отправиться домой. Начиная сейчас. Хорошо? Давай настроим".
   - Хорошо, Люк.
   "Кто доставляет вам неприятности, мы звоним президенту. Она должна нам большую сумму. Нужно перевезти что-то крупное, а местные не могут, звоните тому адмиралу в Ки-Уэст... Ван Хорн. Мы ему нравимся, и, похоже, он был в курсе".
   - Поняла, - сказала она.
   Люк снова посмотрел на Эда.
   Он произнес слова беззвучно.
   Она любит тебя.
  
  
   ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
   11:45 - горное время
   Аспен , Колорадо
  
   "Омар, самолет готов. Мы скоро уезжаем отсюда".
   Омар сидел на задней палубе своего дома, пытаясь насладиться видом на окружающие горы. Сегодня было сложно. Несмотря на опиат, который дал ему мексиканский доктор, его рука болела и пульсировала. Каждый удар его сердца, казалось, посылал преувеличенный пульс через середину его раненой ладони.
   Прошлой ночью он снял повязку только на мгновение. Рана была красной, сырой и очень опухшей. Простое действие по снятию повязки заставило его ладонь кровоточить.
   Омару было не чуждо изучение религии. Это была болезненная ирония, что солдат Мухаммеда был поражен стигматами Христа. Он пытался разобраться в этом, он пытался расшифровать его скрытый смысл, но у него не получалось.
   - Возможно ли, что все это ошибка? он сказал.
   Исмаил посмотрел на него сверху вниз. "Каким образом?"
   Омар покачал головой. "Я не знаю. Что это не реальность. Что мы просто спим, и когда мы проснемся, результат будет другим". Он пожал плечами. "Может быть, мы попали в параллельную вселенную, где все результаты неверны. Все возможно."
   Исмаил вздохнул. "Омар, пожалуйста, не позволяй людям слышать, как ты говоришь такие вещи. Это отступничество. Кто-то может счесть ваши идеи караемыми смертью. В любом случае, нет. То, что кажется, произошло на самом деле. Атака провалилась. Похищение ребенка президента также было провалом. Теперь американцы снова ищут вас. Если мы останемся здесь, они найдут тебя. Если не сегодня, то завтра или послезавтра. Но скоро."
   - Пойдем домой? - сказал Омар. Под действием обезболивающего он чувствовал себя ребенком. Ему нужен был кто-то, кто направлял бы его. Его помощник может быть этим проводником.
   - Нет, - сказал Исмаил. "Они тоже ищут тебя там. Американцы оказывают давление на вашего кузена короля, чтобы тот выдал вас. Он слаб. Если он найдет вас, он, скорее всего, выдаст вас. На самом деле, сегодня рано утром я разговаривал с твоей любимой кузиной. Он спросил меня, где ты".
   "Ты рассказал ему?"
   "Я сказал ему, - сказал Исмаил, - что он никогда не найдет тебя. На самом деле, я сказал ему, что никто никогда не найдет тебя".
   Омар глубоко вздохнул. - Мы полные неудачники?
   Исмаил улыбнулся. "Не полный, нет. У нас есть еще одна хитрость в рукаве. Мы еще можем добиться успеха в атаке. Назовите это прощальным подарком нашим врагам.
   Омар в свою очередь улыбнулся. - Ты гений помощника.
   Исмаил кивнул. "Спасибо."
   - Тогда поедем в Южную Америку? - сказал Омар. "Мне нравится Южная Америка. Особенно мне нравится Бразилия. Женщины невероятные".
   Исмаил нахмурился. Он покачал головой, но лишь немного. "Омар, помимо моей работы вашим помощником, вы понимаете, на кого я еще работаю?"
   Этот вопрос озадачил Омара. Он пытался думать сквозь туман опиата. Насколько ему было известно, Исмаил был всего лишь его помощником. Все, кто работал на Омара, работали только на Омара. Это не было правилом само по себе. Назовите это предположением.
   "Кто?" - сказал Омар.
   - Твой кузен, - сказал Исмаил. - И разведывательный аппарат нашей страны. Я был уверен, что вы, должно быть, знали об этом.
   Омар покачал головой. - Я не знал.
   Исмаил вытащил пистолет из-под куртки. К концу был прикреплен длинный глушитель. Двое телохранителей Омара стояли рядом, но не двигались. Они просто бесстрастно стояли, сцепив руки перед собой.
   "Король сказал мне, что когда ты был молод, ты был одним из его фаворитов. Очень буйный. Все были в восторге от вас. Но сейчас? Вы должны понимать... между Королевством и Соединенными Штатами существуют особые отношения. Отношения нельзя ставить под угрозу".
   Исмаил поднял пистолет и направил его прямо в лицо Омару. Сердце Омара екнуло в груди. Смотреть на ствол пистолета было все равно, что смотреть в глубокую темную дыру в Земле, которая исчезла навсегда.
   "Исмаил..."
   "Я рассчитываю, что вы примете мои извинения", - сказал Исмаил. "У нас у всех свои заказы".
   "Я был солдатом Аллаха, - сказал Омар. "Я был пророком".
   Он снова взглянул на телохранителей. Как будто они были где-то в другом месте, на длинной речи или официальном мероприятии, где-то очень, очень скучно.
   "Теперь ты - обуза", - сказал Исмаил. "И король хочет сократить свои потери".
   Омар смотрел вниз, в черную, черную дыру. Казалось, сейчас самое подходящее время действовать, бежать, драться, пробовать что угодно. Но он не мог заставить себя встать. Он не чувствовал ног.
   - До свидания, друг мой, - сказал Исмаил. "Я всегда буду ценить время, проведенное вместе".
   Из глубины этой дыры вырвался взрыв пламени. Он был сине-оранжевым и, казалось, облизывал внешний край туннеля, словно язык огромного зверя.
   Это было последнее, что видел Омар.
  
  
   ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
   15:45
   Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
   - Что он хочет сделать? - сказал Ричард Монк.
   Сьюзен сидела за письменным столом в своем кабинете. Ей было спокойно и хорошо. Она была с Ричардом и Куртом Кимбаллами, завершая, казалось бы, несколько незавершенных дел. Впервые за несколько дней в Оперативной комнате внизу никого не было. Сьюзан отправила всех домой. Было время. В этом месте пахло амбаром.
   Микаэла была в доме Малибу с отцом и сестрой в окружении десятков сотрудников секретной службы. Редко для Малибу, по обеим сторонам дома было довольно много пустой земли, но даже в этом случае все дома в пределах мили были насильственно эвакуированы.
   На следующем заседании городского совета Малибу должны были раздаться крики. Сьюзан улыбнулась этой мысли.
   "Он хочет допросить заключенного, - сказал Курт Кимбалл. "Тот, кто отвечал за склад в Лос-Анджелесе. Тот, кто называет себя Адамом".
   - Скажи ему "нет", - сказал Ричард. "Это мой голос".
   Курт покачал головой. - Я не думаю, что у тебя есть право голоса, Ричард. Я поднял эту тему, чтобы спросить об этом Сьюзан.
   - Люк Стоун не в своем уме, - сказал Ричард. - Он ценный агент, я это вижу. Но он также совершенно безумен. Вы должны увидеть его послужной список. Вы смотрели на это? У меня есть. В нормальных условиях его нельзя даже пускать в одно здание с президентом. Он опасен для себя и других".
   Сьюзан глубоко вздохнула. На мгновение она почувствовала себя Матерью-Природой, судящей между своими сыновьями Зимой и Летом.
   - Почему он хочет допросить заключенного? она сказала.
   Кимбалл пожал плечами. Его лысая голова блестела в свете верхнего света. - Он думает, что будет еще одно нападение. ФБР часами допрашивает Адама, но он настаивает, что ему больше нечего им дать. Он требовал встречи с адвокатом".
   Кимбалл прочистил горло. "Стоун думает, что сможет получить от него больше информации".
   Ричард воздел руки к небу. "Он хочет пытать его. Это то, что вы говорите? Стоун просит президента Соединенных Штатов передать ему важного заключенного, чтобы он мог его пытать. Сьюзен, ты не можешь этого сделать.
   Пока что Сьюзен игнорировала Ричарда. "Что мы знаем об Адаме?" она сказала.
   Курт посмотрел на свой планшет. "В принципе? Нада. Его отпечатки пальцев и ДНК не совпадают ни с чем из того, что у нас есть. Мы сверяемся с Интерполом, Скотленд-Ярдом, саудовцами и русскими. Пока ничего. Ему около тридцати пяти лет, он средиземноморского происхождения и бегло говорит по-английски, но с легким акцентом. У ЦРУ есть эксперты по языкам, которые слушают записи его интервью, чтобы посмотреть, смогут ли они предположить его родной язык. Никто не верит, что он саудовец, если вас это интересует. Единственная причина, по которой мы знаем, что он был главным на складе, это то, что нам рассказали другие заключенные. В общем, он полная загадка".
   - Сьюзен, ответ - нет, - сказал Ричард.
   Она повернулась к нему. "Извините меня?"
   Он скрестил руки. "Это Соединенные Штаты. Ответ - нет. Мужчина арестован. У него есть права".
   За последние несколько дней Сьюзен очень устала от Ричарда. Он казался чертовски одержимым цеплянием за обычные правила в то время, когда обычные правила больше не применялись. Он также, похоже, потерял счет тому, кто на кого работал.
   "Ричард, ты бы допустил, чтобы миллион человек умер, потому что мы не сделали всего, что могли?"
   "Нет никаких доказательств того, что сценарий вообще обсуждается. Вся разведывательная информация, которой мы располагаем, указывает на то, что атаки окончены".
   Сьюзан попыталась еще раз. "Если Люк Стоун обеспокоен..."
   "Люк Стоун! Перестань, Сьюзан. Люк Стоун хорош в некоторых вещах, но не в том, чтобы думать. Он маньяк! Если вы собираетесь передать ему заключенного на следующий день после того, как он застрелил члена саудовской королевской семьи...
   Ричард, казалось, не был готов закончить свою мысль.
   Сьюзан повернулась к Курту.
   "Отдайте заключенного Стоуну. Скажи ему, что я не хочу никому причинять физический вред.
   "Физически..."
   Сьюзен кивнула. "Правильный."
   "Сьюзен!" - сказал Ричард.
   Она посмотрела на него. Его лицо покраснело. Он выглядел как мультяшный рисунок маленького ребенка, из ушей которого шел пар.
   "Ричард, это была очень напряженная неделя. Я думаю, вы могли бы использовать немного свободного времени. Почему бы тебе не взять пару недель?"
   Она хотела дать ему выход, чтобы он мог уйти, выпустить пар и, может быть, даже вернуться. Пара недель может дать им обоим некоторую перспективу. Сейчас это была другая страна. Возможно, Ричард больше подходил для другой задачи. Или, может быть, он вернется отдохнувшим, энергичным и готовым к жесткой игре с большими мальчиками.
   Вместо этого он сказал:
   "Сделайте это месяц".
   - Давай попробуем это, - сказала она. - Ты просто иди, и я позову тебя, когда ты мне понадобишься.
   - Готово, - сказал он. Он вышел из кабинета, плотно закрыв за собой дверь. Это был почти слэм, но не совсем. Ричард пять лет был хорошим начальником штаба. Но он не был жестким. В нынешних условиях он был обузой. Он даже не мог хлопнуть дверью на сто процентов.
   Сьюзен почувствовала мгновенную боль при его выходе, но через несколько секунд она начала исчезать. Они бы разобрались, или нет.
   Она снова посмотрела на большого лысого Курта Кимбалла. Он посмотрел на нее с новым уважением. Она требовала такого уважения, подумала она. Она почувствовала это на себе. Теперь она была новым человеком. Более сильным, гораздо более жестким человеком, чем она когда-либо думала, что могла бы быть.
   - Заключенный, - сказала она. - Я думал, ты хочешь отдать его Стоуну?
   "Да. Я делаю."
   "Так чего же ты ждешь?"
  
  
   ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
   14:15 (17:15 по восточному времени)
   Над Тихим океаном, недалеко от Лос-Анджелеса, Калифорния.
  
   "Ты знаешь кто я?" - сказал Люк.
   Человек по имени Адам был немного полноват. Он сидел, скрестив ноги, на полу крошечного грузового отсека "Маленькой птички", пока вертолет набирал высоту. Он был одет в желто-белую футболку Nike и синие джинсы. На ногах у него были сандалии. Его голова была покрыта черным мешком. Его запястья были связаны за спиной.
   Люк присел рядом с ним. Мужчина проигнорировал вопрос, поэтому Люк ударил его по голове. Голова мужчины дернулась в сторону.
   - Ты называешь это ударом? - сказал Эд.
   Люк посмотрел на Эда. Эд все еще стоял привязанным к своему пистолету. Либо так, либо лечь на пол ради него.
   - Я бы попросил тебя сделать это, но по понятным причинам сейчас это невозможно.
   Люк повернулся к своему пленнику. "Адам, я говорю с тобой. Ты знаешь кто я? Это важный вопрос".
   - Тебе нельзя меня бить, - сказал Адам. "Это противоречит Женевским конвенциям".
   - Насколько я проверял, нас не было в Женеве, - сказал Люк. Он стянул тяжелый мешок с головы Адама. Волосы Адама были спутаны и торчали странными пучками. Его глаза сощурились от внезапного яркого света.
   - Ты видишь меня, Адам?
   Мужчина кивнул. "Да."
   - Ты видишь, где мы?
   Адам огляделся. - Мы в вертолете, маленьком.
   "Ты знаешь почему?"
   "Они сказали мне. Меня переводят в другую опеку. От ФБР до... какого-то другого агентства. Я сказал им, что это бесполезно. Я сказал все, что мог сказать. Больше нечего рассказывать".
   - Вы знаете, под чью опеку вас передают?
   Адам посмотрел Люку в глаза. - Я полагаю, твой.
   Люк кивнул. "Отлично. И кто я?"
   Глаза Адама были плоскими и бесстрастными. "Мучитель. Тот, кто так и не научился искусству допроса, а вместо этого мучает. Можешь, конечно, мучить меня, но толку от этого не будет.
   Люк покачал головой. Он придал этому элемент грусти. "Неправильный. Я не мучитель".
   - Тогда кто ты?
   Люк улыбнулся. "Грядет еще одна атака лихорадки Эбола, не так ли?"
   Теперь Адам улыбнулся, но его улыбка была менее уверенной. "Я рассказал остальным все. Я бесполезен для тебя".
   Люк взял голову Адама в руки и повернул ее к открытой двери отсека, где стоял Эд. Тело Эда состояло из мускулов. Его лицо было сплошь острыми скалами и обрывами. Позади него не было ничего, кроме широкого голубого неба и теней жужжащих лопастей вертолета. Сейчас они были очень высокими.
   "Видите вон того большого человека? На какого мужчину он похож? Следователь? Мучитель?
   Эд уставился на Адама. Он не улыбнулся. Язык его тела был расслаблен, но глаза были какими-то огромными, белыми и твердыми. В них не было ни милосердия, ни сочувствия, ни эмоций вообще. Эд был похож на человека, который сделает перерыв в обеде, сломает кому-нибудь шею карандашом, а затем сразу же вернется к еде.
   "Он похож на убийцу", - сказал Адам. Его голос слегка изменился. Небольшая доля его уверенности или его двойственности внезапно улетучилась. Его заменила нота с обеспокоенностью. "Убийца-психопат".
   - Он уборщик, - сказал Люк. - Я тоже. Когда что-то вроде тебя становится бесполезным для нашего начальства, как ты думаешь, как они это называют?
   Адам повернулся к Люку. Что-то новое закралось в темные глаза Адама. Это был страх. Люк видел, что Адам начал что-то понимать. Адам был уязвим. Он мог умереть так же, как и любой другой.
   - Не знаю, - сказал он.
   Люк резко ткнул его в висок двумя пальцами. Он повысил голос. "Когда вещи бесполезны, как вы их называете?"
   "Я не знаю."
   Люк снова ткнул его.
   Адам прищурился и отдернул голову. "Я не знаю!"
   - Эд? - сказал Люк. "Когда вещи бесполезны, как вы их называете?"
   - Мусор, - сказал Эд.
   Люк снова улыбнулся. "Спасибо. Бесполезные вещи называются мусором. Хорошо, Адам, а что теперь делают уборщики?
   Лицо Адама начало краснеть. Он закрыл глаза. Он попытался сделать глубокий вдох.
   Люк снова ткнул его, теперь сильнее. Адам вздрогнул.
   - Чем занимаются уборщики, Адам?
   Лицо Адама превратилось в гримасу. Внезапное землетрясение пронеслось по его телу, а затем прекратилось. Он начал ломаться. Он был не совсем там, но Люк только разогревался.
   - Открой глаза, и я обещаю, что не ударю тебя.
   Адам медленно открыл глаза. Его глаза были залиты водой. Теперь он дышал быстро. Он выглядел как человек, который не мог отдышаться.
   "Ты чувствуешь давление в груди, Адам? Ваше сердце сжимается. Стресс сделает это с вами. Чтобы не было сердечного приступа, ладно? Я не хочу, чтобы ты пропустил это. Я хочу, чтобы вы испытали каждую секунду этого".
   Люк уставился на своего пленника и сосчитал до десяти. Дыхание Адама замедлилось.
   "Хороший. Отлично. А теперь скажи мне, чем занимаются дворники?
   Адам покачал головой.
   - Эд?
   "Они выносят мусор".
   По щеке Адама скатилась случайная слеза. Его челюсти сжались.
   Люк снова улыбнулся. "Они выносят мусор. Конечно, это то, что делают дворники. Мы с Эдом уборщики и выносим мусор. Бесполезные вещи. Мы избавляемся от них. Тебя не перевели, мой друг. Вы были освобождены. Насколько известно ФБР, вы вышли из-под их опеки, а потом...
   Люк поднял две пустые руки ладонями вверх.
   "Кто знает?" - сказал Эд.
   "Кто знает, куда ушел Адам?" - сказал Люк и покачал головой. "Никто не знает." Он сделал паузу, чтобы до него дошло. - Ты уже мертв. Это неприятный факт. Эда не существует. Я не существую. И вы тоже. Уже нет."
   Люк направил свой голос в кабину. "Ребята, а мы на какой высоте?"
   Устрашающе спокойный голос Джейкоба: "Около десяти тысяч и восхождение".
   - А мы далеко?
   - О, мы примерно в восьми милях от берега.
   "Давайте поднимемся на пятнадцать тысяч футов, на десять миль, и сочтем, что это хорошо".
   "Хорошо."
   Люк повернулся к Адаму. Лицо Адама теперь делало всякие странные вещи. Он выглядел так, будто чуть не проглотил теннисный мячик, но не совсем справился. Его глаза были двумя большими коровьими глазами.
   - У такого человека, как ты, наверное, не так много любимых, - сказал Люк. "Это хорошо. Потому что вы ударитесь об эту воду на предельной скорости, и ваше тело развалится на части, как если бы оно врезалось в кирпичную стену. Будет так много крови, что акулы сойдутся за сорок миль. Через пару дней останки выбросит на берег, но их вряд ли захочется закапывать.
   Люк встал. Он схватил Адама за рубашку и поднял тяжеловеса на ноги. Адам вообще не сопротивлялся. Люк подвел его к Эду. Эд схватил мужчину сзади за рубашку.
   Адама сейчас трясло. Все его тело дрожало.
   - Не убивай меня, - сказал он. Он остановился всего на секунду. "Пожалуйста."
   "Адам, ты не можешь убить то, что уже мертво".
   Эд осторожно, но твердо подтолкнул Адама к краю грузового люка. Это был долгий путь вниз. Под ними мерцала океанская вода. В том направлении, куда они смотрели, земли не было видно. Ноги Адама были прямо на пороге. Его руки были связаны. Эд держал его сзади за рубашку. Эд полностью наклонился к Адаму. Сильная рука Эда была единственным, что удерживало Адама в вертолете, а ткань рубашки не могла держаться вечно.
   - До свидания, Адам, - сказал Люк.
   "Ждать! Я знаю вещи. Я могу сказать тебе."
   - Он бесполезен, - сказал Эд. - Это то, что он сказал минуту назад.
   "Нет! Я знаю вещи. Я знаю о последней атаке.
   Эд покачал головой. "Он врет."
   "Нет! Ждать!"
   Люк поднял руку. - Эд, подожди секунду.
   Он попал прямо в лицо Адаму. "Адам, ты лжец, и я это знаю. Несмотря на это, я был добр к тебе. То, что вы имеете перед собой, это легкий способ умереть. Это долгое падение, но вы потеряете сознание через несколько секунд. К тому времени, когда вы ударите, вы даже не узнаете об этом. Но если я верну тебя обратно на землю и узнаю, что ты снова солгал мне...
   "Я не буду. Я не буду лгать. Я тебе все расскажу".
   - Он все рассказал ФБР, - сказал Эд.
   Адам отчаянно замотал головой. "Нет, я солгал им. Я сдержался".
   - Я собираюсь сказать тебе это в последний раз, - сказал Люк. "Это легкий способ умереть. Если ты солжешь мне, ты умрешь очень неприятным образом. Я оставлю тебя в живых на месяц, пока я тебя убью. К тому времени, когда пройдет два дня, ты не будешь умолять о своей жизни. Ты будешь умолять меня убить тебя. Ты понимаешь?
   Адам как болванчик кивнул. "Да! Да. Я понимаю."
   - Хорошо, - сказал Люк. - А теперь расскажи мне, что ты знаешь.
  
  
   ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
   16:47 (19:47 по восточному времени)
   Staples Center Arena, Лос-Анджелес, Калифорния
  
   Арена качалась.
   Около 20 000 человек заполнили трибуны. Через несколько минут начнется представление игроков.
   Мужчина двигался по узкому туннелю под ареной. Потолок и белые стены из шлакоблоков вокруг него, казалось, вибрировали над его головой, играла хриплая танцевальная музыка, и тысячи людей топали ногами.
   БУМ! БУМ! БУМ!
   На мужчине был рюкзак с металлической канистрой. Внутри канистры была смесь воды, гликоля и очень опасного вируса. Это был сок тумана. Шланг шел от канистры к генератору тумана в его руках. Когда сок тумана нагревался, и он открывал клапан на баллоне, он мог распылять в воздухе густой аэрозольный пар. Болельщикам нравилось смотреть, как их любимые игроки выбегают из тумана.
   Он проработал здесь долгие годы. Он знал это помещение, как собственный дом, и знал, что происходит наверху. Ему не нужно было видеть это, чтобы знать. Он мог представить это по памяти.
   На арене было темно. Свет был выключен. Вскоре к потолку засияют мигающие разноцветные стробоскопы. Появится прожектор. Играла музыка и стучали барабаны. И стартовые игроки противоположной команды выходили в лучах прожектора, дымка тумана загоралась синим и зеленым позади.
   Туман исходил от большой машины в конце двора. Но не та машина, которую нес мужчина. Эта машина была пушкой. Он предназначался для другого вида распыления тумана.
   На арене станет тихо. Но будет зыбь ожидания.
   Раздастся голос. "А теперь... ваши "Лос-Анджелес Лейкерс"!"
   Толпа сошла бы с ума. Музыка станет громче, чем когда-либо. Барабаны сотрясали бы сам воздух.
   И когда игроки выходили на корт, в темноте, подальше от прожекторов, появлялся человек. К его спине будет привязан генератор дыма. Он бегал вверх и вниз по краю двора, стреляя из туманной пушки.
   Казалось бы, почти нормально, конечно. Возможно, туманная пушка больше подходила для рок-концерта, но ведь баскетбол был просто еще одним развлечением, не так ли? И туман был просто еще одной частью шоу. Это было частью огромного волнения. Музыка... свет... великие спортсмены... туман.
   Он кивнул сам себе. Сначала все это казалось совершенно нормальным, а потом начинало казаться странным.
   Он опрыскивал очень богатых людей во дворе, которые заплатили тысячи долларов за свои билеты. Он обрызгивал менее богатых людей тремя, пятью и десятью рядами в глубину. Он опрыскивал игроков и тренеров. Он опрыскивал всех высокопоставленных лиц и высокопоставленных гостей. Он обрызгивал дикторов у двора и продавцов еды.
   И его самого тоже немного обрызгают, не так ли?
   Да, он будет. Это было нормально. Это было хорошо, и это было правильно. Он умрет в окружении своих врагов, о чем мечтал с юных лет. Возможно, начнется паника, и начнется паническое бегство со стадиона. А может быть, все останутся послушными, начнется игра, и только через некоторое время, когда люди заболеют, кто-нибудь поймет, что происходит.
   Мужчине было бы интересно посмотреть.
   Когда он добрался до лестничной клетки, ведущей наверх, на этаж арены, он почувствовал нервное щекотание в животе. Лестница была затемнена. На стенах играли тени.
   Он остался последним. Он знал это. Миссия зависела от него. Все, весь мир рассчитывал на одного-единственного человека. Сегодня он пытался помолиться об этом, но у него не было слов. Он просил руководства и мужества. Он просил сил, чтобы взвалить на себя бремя. Это было лучшее, что он мог сделать.
   Над его головой он мог слышать, как начинается знакомство противоположной команды.
   "...Кливленд Кавальерс!"
   Рев приветствовал это имя. Мужчина не мог понять, был ли это рев одобрения или насмешки.
   Из темноты выкатился темнокожий мужчина в инвалидной коляске. Он был очень крупным мужчиной, очень мускулистым. Он напомнил человеку, распыляющему туман, людей, которые потеряли способность использовать свои ноги, возможно, на войне, а затем построили чрезвычайно сильную верхнюю часть тела и стали гонщиками на инвалидных колясках. Человек в инвалидной коляске преградил путь между человеком, распыляющим туман, и лестницей.
   - Привет, - сказал человек в инвалидной коляске. "Что ты здесь делаешь?"
   - Я здесь работаю, - сказал мужчина. - Меня ждут наверху через несколько минут.
   Черный человек махнул головой. - Что у тебя в этом баке?
   "Туман. Для знакомства перед игрой.
   - У тебя там вирус? Я имею в виду, смешанный с туманом?
   "Вирус?" - сказал туманный человек. "Зачем мне вирус?"
   - Потому что ты террорист, - сказал чернокожий. - И ты хочешь убить много невинных людей.
   У туманного человека был момент, когда он не мог понять, что другой человек говорил ему. Было невозможно, чтобы кто-нибудь мог знать, что он делает. Он просто был давним сотрудником арены. Единственным человеком, который знал о нем что-либо еще, был человек по имени...
   "Меня прислал Адам", - сказал чернокожий.
   Рука туманного человека потянулась к спусковому крючку туманной пушки. Он снял предохранительное запорное устройство. Он мог бы выстрелить из пушки здесь, на лестничной площадке. Это было бы не так хорошо, как стрелять из него наверху на арене. Это было бы не так хорошо.
   - Отойди, или я убью нас обоих, - сказал он.
   "Нет, ты не будешь", - чернокожий.
   "Да, я согласен." Он не хотел распылять его здесь. Он хотел пройти мимо этого большого странного человека и его инвалидной коляски.
   Черный человек покачал головой. "Нет. Я знаю, что ты этого не сделаешь".
   Человеку тумана было достаточно любопытно, чтобы спросить. Возможно, он мог бы играть в эту игру-загадку в течение тридцати секунд и каким-то образом блефовать. Он все равно успеет добраться до места назначения вовремя.
   "Откуда ты это знаешь?"
   - Потому что ты уже будешь мертв, - сказал другой голос.
   Туманный человек повернулся направо. Там стоял светловолосый мужчина с красными, налитыми кровью глазами. Это были глаза, которые не спали несколько дней. Само лицо не выражало никаких эмоций и уж точно не милосердия.
   Мужчина держал пистолет с насадкой-глушителем. Он держал его направленным прямо в лицо туманного человека.
   У туманного человека было время только на одну мысль.
   Он не думал о том, как его палец ласкал спусковой крючок его туманной пушки.
   Он не думал о семье, которую оставил более десяти лет назад.
   Он не думал проснуться в раю.
   Он подумал: "Нет!"
  
   *
  
   - Можно ли сказать, что это было хладнокровно? - сказал Люк.
   Он уставился на тело на бетонном полу лестничной клетки. В замкнутом пространстве поднялся запах пороха. Люк отошел далеко от лужи крови, растекшейся вокруг разбитой головы, на случай, если человек уже заразился вирусом.
   Эд пососал зубы. "Я бы сказал, что он собирался попытаться убить тысячи людей. Я бы сказал, что если бы это не удалось, он был готов обрызгать нас обоих лихорадкой Эбола в качестве утешительного приза. Имея в виду эти две вещи... нет, не хладнокровно. Что еще ты должен был сделать? Арестовать его?
   - Не знаю, чувак, - сказал Люк. "Это была долгая пара дней. Иногда я устаю убивать. Вы когда-нибудь чувствовали это?"
   Эд покачал головой. "Люк, я устал от гибели невинных людей. Как и все эти люди в Чарльстоне. Он указал на человека на земле.
   "Этот парень... нет".
   Над их головами снова застучали ногами тысячи людей.
   БУМ, БУМ, БУМ, БУМ...
   И тысячи людей закричали, но не от ужаса, а от восторга.
  
  
   ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
   14 июня
   9:15 утра
   Арлингтонское национальное кладбище, Арлингтон, Вирджиния
  
   Ряд за рядом белых надгробий, тысячи их, карабкались вдаль по зеленым холмам.
   Шестеро молодых армейских рейнджеров отнесли гроб, задрапированный американским флагом, к открытой могиле. Люк узнал троих из них - это были остатки его команды "Б", которая за три дня до этого высадилась на яхту Омара бин Халида. Они отнесли своего друга Чарли Что-то к месту его последнего упокоения.
   Мальчики выглядели стильно в своей зеленой форме и коричневых беретах, но также выглядели молодо. Слишком молод. Не в первый раз Люк восхищался их молодостью. Их лица были суровы от боли утраты.
   Справа от него Ганнер в своем темно-синем костюме отсалютовал проходившему мимо гробу.
   Группа стрелков из трех человек дала залп в воздух. Затем еще один. Затем еще один. Позади них, примерно в тридцати ярдах, одинокий горнист играл в чечетку.
   Возле могилы строем стояли пятьдесят военнослужащих. Еще около сотни человек, большинство из которых были молодыми, рассыпались по траве. Они выглядели совсем как школьники. Сомелье получил высшее образование только в прошлом году.
   Впереди стоял ряд белых складных стульев. Женщину средних лет, одетую в черное, утешала другая женщина. Рядом с ней почетный караул в составе трех рейнджеров, двух морских пехотинцев и летчика осторожно вынул из гроба флаг и сложил его. Один из рейнджеров опустился на одно колено перед скорбящей женщиной и вручил ей флаг.
   Люк и Стрелок были достаточно близко, чтобы услышать, что сказал рейнджер. По мнению Люка, Ганнеру было важно услышать то, что было сказано.
   "От имени президента Соединенных Штатов, - сказал молодой рейнджер срывающимся голосом, - армия Соединенных Штатов и благодарная нация, пожалуйста, примите этот флаг в знак нашей признательности за почетную и верную службу вашего сына. "
   Люк глубоко вздохнул. В свое время он побывал на слишком многих военных похоронах. Он побывал на слишком многих похоронах. Он видел слишком много мертвых людей.
   Когда все закончилось, он и Ганнер взялись за руки и пошли по холмистой местности. Через некоторое время они оказались у могилы Джона Ф. Кеннеди. Они постояли на краю двухсотлетних плит и смотрели на огонь вечного огня.
   "Это кто?" - сказал Ганнер.
   "Ну, это памятник Джону Ф. Кеннеди. Здесь же похоронена его жена и братья Роберт и Эдвард".
   - Джон Ф. Кеннеди был президентом, не так ли, папа?
   "Да, он был."
   - Вы работали на него так же, как на нового президента?
   Люк покачал головой. "Президент Кеннеди умер до моего рождения".
   Гуннер, казалось, думал об этом. За время до рождения его отца? Должно быть, это было давно.
   Взгляд Люка метнулся к низкой гранитной стене на краю мемориала. Прямо над стеной он мог видеть монумент Вашингтона через реку. На самой стене было множество надписей, взятых из инаугурационной речи Кеннеди. Среди еще нескольких известных строк речи Лука то и дело возвращался к одному разделу:
  
   ПУСТЬ КАЖДЫЙ НАРОД ЗНАЕТ
   ЖЕЛАЕТ ЛИ ЭТО НАМ ДОБРА ИЛИ ПЛОХА
   ЧТО МЫ ЗАПЛАТИМ ЛЮБУЮ ЦЕНУ
   НЕСТИ ЛЮБОЕ БРЕМЯ
   ВСТРЕЧАЙТЕ ЛЮБЫЕ ТРУДНОСТИ
   ПОДДЕРЖИ ЛЮБОГО ДРУГА
   ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА
   ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫЖИВАНИЕ
   И УСПЕХ СВОБОДЫ
  
   Люк смотрел на эти слова, пока не почувствовал резкий рывок в руке.
   "Папа?" - сказал Ганнер.
   "Да?"
   - Хочешь сегодня пойти со мной на рыбалку?
   Люк улыбнулся.
   - Да, чудовище, - сказал он. "Больше чем что либо."
  
  
   ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
   19:45
   Столичная решетка, Вашингтон, округ Колумбия
  
   - Как твой стейк? - сказал Эд.
   Ресторан блистал богатством. Торговцы электроэнергией постоянного тока ютились в кабинках вдоль стен. Взад и вперед сновали официанты в черных жилетах. Люк был удивлен, увидев так много людей. Город по-прежнему находился под усиленной охраной. Мужчины в защитных костюмах дежурили на углах улиц, измеряя температуру прохожих инфракрасными термометрами, а за ними наблюдали отряды Национальной гвардии из четырех штатов.
   Жизнь продолжалась, подумал он.
   Люк и Эд сидели за круглым столом на четверых с белой скатертью и маленькой лампой посередине. Перед ними стояла бутылка вина и два жирных стейка. Люк посмотрел на большую фотографию Джими Хендрикса на стене. Костыли Эда были прислонены к столу.
   - Это хорошо, - сказал Люк. "Действительно хорошо." У него не хватило духу сказать Эду, что он больше похож на девяносто девять процентов обезжиренного цыпленка.
   - Мне здесь нравится, - сказал Эд. "Это отличная еда."
   - Ты ешь много стейков? - сказал Люк.
   Эд улыбнулся. "Да ты шутишь? Я ем стейк и яйца на завтрак".
   Люк сделал глоток вина. Он жевал кусок мяса и картофельное пюре с чесноком. Он должен был признать, что еда была хорошей. Он был толстым, тяжелым и хорошим.
   Эд сегодня пил. Он говорил больше, чем Люк привык.
   - Как жена? - спросил Эд.
   Люк пожал плечами. "Сегодня она позволила мне взять с собой сына. Это начало".
   В глазах Эда был дьявольский блеск. - А Труди?
   "Я звонил ей вчера. Я сказал ей, что если они действительно распустят Группу специального реагирования, она, вероятно, сможет написать свой собственный билет. Я дам ей самую высокую рекомендацию, скажу всем и каждому, что во всей этой истории с Доном Моррисом нет ничего".
   Эд покачал головой. - Не совсем то, о чем я говорю.
   Люку не нравилось, к чему все идет.
   - Что еще? - сказал Люк. "Она сказала мне, что это была ошибка. Я согласился с ней".
   - Она сказала, что любит тебя. Это то, что я слышал прямо перед тем, как ты выпрыгнул из вертолета.
   Люк кивнул. - Она сказала, что имела в виду именно эту часть. Она любит меня как брата, брата, которого у нее никогда не было".
   Эд кивнул. "Ага." Он сделал еще глоток вина. Это было похоже на кровь в его стакане. - Думаешь, они собираются расформировать группу специального реагирования? Серьезно?"
   - Не уверен, что меня это волнует, - сказал Люк. "Я много говорил об уходе на пенсию. Может пора. Я играю с педагогическим колледжем".
   Эд улыбнулся. - Думаю, из тебя выйдет паршивый профессор колледжа.
   В этот момент у Люка зазвонил телефон. Он лежал на столе перед ним. Он включал звонок и вибрировал одновременно. При каждом звонке телефон трясся и перемещался по столу на четверть дюйма.
   Люк посмотрел на это. Он увидел число на экране, и его нутро скрутило.
   Это был президент.
   - Ты собираешься ответить на это? - сказал Эд. - Или ты хочешь, чтобы я?
   Он посмотрел через стол на Эда.
   "Это она."
   Эд пожал плечами. Он сунул в рот толстый кусок стейка. "Кто еще?"
   Прошло мгновение, а он продолжал гудеть. Что это может быть сейчас, подумал Люк? Поздравления? Очередной кризис?
   На этот раз он не хотел знать. Пришло время снова прожить его жизнь. Он это заслужил.
   Люк протянул руку и положил телефон экраном вниз на стол. Затем, прежде чем он снова загудел, он выключил его.
   Эд улыбнулся ему в ответ.
   - Еще вина? - спросил он, указывая на официанта.
   На этот раз Люк улыбнулся в ответ.
   - Еще вина, - ответил он.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"