Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Убийство в Лас-Вегасе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВВЕДЕНИЕ: 10 000 ГЛАЗ В НЕБЕ
   Вегасе есть поговорка, столь же грубая, сколь и точная. Они говорят, что в этом городе каждому найдется весло. Под этим они подразумевают, что вы не можете знать все о Лас-Вегасе. Как раз в тот момент, когда вы достаточно глупы, чтобы думать, что знаете, как раз когда вы достаточно глупы, чтобы думать, что поняли это, появляется новое весло, и вы снова сбиваетесь с ног. В Лас-Вегасе нет уверенности. Верной ставки нет.
   Лас-Вегас - город назначения. Приезжаете ли вы сюда жить или просто играть, это одно из немногих мест на планете, куда большинство людей приезжают откуда-то еще. Они приходят со своими надеждами и желаниями на рукавах. Их жадность тоже. Но взамен город несет большое весло. Город выплачивает наименьшую маржу прибыли. Не только за столами, а во всем. Каждый, кто приходит сюда со своими мечтами о новой жизни и новом существовании, сталкивается с ограниченным возвращением. И это то, что делает его привлекательным для авторов мистической фантастики. Этот город представляет собой последний шанс. На каждого, кому это удалось, кто сорвал джек-пот в жизни или за столами из голубого сукна, приходится девяносто девять несостоявшихся. И грань между теми, кто это делает, и теми, кто этого не делает, - это то место, где возникает суть характера и драмы с высокими ставками.
   Вот о чем эта книга. Те девяносто девять человек, которые уходят с пустыми руками. Вегас - это, конечно, объединяющее видение, но под всем неоновым светом и блеском скрывается объединяющее желание победить, начать все заново, начать заново. Таков истинный характер этого места. Каждая из этих историй в некотором роде история мечтателя и интригана. Кто-то ищет небольшое искупление. Это истории персонажей на грани человеческого существования. Почему бы не разместить их в городе, представляющем крайнюю крайность нашего общества?
   Лас-Вегас может быть самым контролируемым городом в мире. Только на полосе в небе более десяти тысяч глаз. Это камеры, которые следят за вами с того момента, как вы входите в казино, чтобы попытаться забрать их деньги, до момента, когда вы уходите - с ними или без них. И в эти десять тысяч даже не входят камеры в гаражах, лифтах и коридорах. Над перекрестками и над грузчиками. В ресторанах и выставочных залах основное внимание уделялось бассейнам. Когда вы приезжаете в Лас-Вегас, вы никогда не остаетесь в одиночестве надолго. Но вот место, которое привлекает интриганов. Это место, где люди трансформируют себя, где они становятся альтер-эго и теми людьми, которыми они точно не являются, когда возвращаются домой. Несмотря на немигающий глаз камеры, неоновый город дарит темную свободу. Это его самая большая ничья.
   Персонажи этих историй были нарисованы этой тьмой. Поезжайте с ними туда и через это место. На границе с Невадой вас встретит мошенник за семьдесят пять центов, а оттуда - в город греха. Вы узнаете, что значит играть в кости, когда вам нужно выиграть. Я имею в виду, что вы должны победить , потому что вы всего на один шаг впереди тех сборщиков долгов, которые берут просроченные платежи кровью. Вы встретите интриганов, которых перехитрили другие интриганы или даже их собственные метки. Вы встретите класс клиентуры, для которого насилие является данностью. (Я имею в виду, когда первая строчка рассказа звучит как "Он мертв?" и произносится персонажем по имени Снейк, тогда вы понимаете, что едете по темной территории.) А затем, когда, возможно, вы думаете, что надежды больше не осталось. для человечества вы встретите женщину, которая просто хочет сохранить что-то хорошее и естественное в пустыне, из которой поднимается мираж Лас-Вегаса. Так что продолжайте, и в этих историях вы найдете моменты человеческой благодати.
   Думаю, я пытаюсь сказать, что в этой коллекции найдется весло для каждой задницы. Не думайте, что вы что-то знаете о Лас-Вегасе, пока не поедете с этой группой. Но будьте осторожны. Не думайте, что вы знаете все, что нужно знать о Лас-Вегасе. Никогда не.
   Майкл Коннелли
  
  
   СОЛНЕЧНЫЙ НАЛОГ Джеймса Суэйна
   " Добро пожаловать в Неваду, - сказал менеджер круглосуточного магазина.
   Имя менеджера было Хьюи Доллоп. Ему было пятьдесят, и у него были запачканные табаком зубы и голова в форме медвяной росы. Его магазин был первым, что увидели автомобилисты, едущие из Калифорнии в Лас-Вегас, пересекая государственную границу 15 января. Бетонный дот у шоссе с неоновой вывеской Budweiser в окне.
   Пара, вошедшая в магазин Хьюи, выглядела разбитой. Двое усталых детей за рулем Volvo, которую они перестали производить пятнадцать лет назад. У девушки были рыжие волосы и глаза, говорящие, что она многое повидала. Парень, возможно, того же возраста, носил кепку Доджерс и был сложен как обрубок. Он бросился за холодными напитками, оставив девушку за стойкой.
   - Добрый день, - сказал Хьюи. "Что я могу сделать для тебя сегодня?"
   Хьюи произносил свои реплики с улыбкой на лице. Так он обращался к каждому покупателю, пришедшему в его магазин. Это всегда успокаивало их.
   "Это наш первый визит в Лас-Вегас", - сказала она, кивнув своему парню в задней части магазина. "Трой выиграл в лотерею сдачу и подумал, что, может быть, пришло время дать шанс госпоже удаче".
   Хьюи кивнул. Он управлял своим магазином двадцать лет и слышал много историй. Большинству не повезло. Этого не было, только девушка казалась испуганной, как будто чувствовала, что их вот-вот похитят. Пара девственниц в Городе грехов.
   "Вы когда-нибудь играли в азартные игры?" - спросил Хьюи.
   Она кивнула. Затем сказал: "Мы научились в Интернете. Это было весело. Но... - Ее голос затих, она опустила глаза и уставилась на выцветшую столешницу.
   Хьюи взял открытую банку "Доктора Пеппера" и сделал глоток. Они сделали его из сока чернослива, что придало ему неповторимый вкус. Он сказал: "Но?"
   "Мы не играли на реальные деньги". Она понизила голос. "Троя боится быть обманутым в реальном казино. Знаешь, например, когда он начинает побеждать".
   "Казино не должны жульничать, - сказал Хьюи.
   - Эй, Эми, что хочешь выпить?
   - Ю-ху, - ответила девушка. Хьюи она сказала: "Что ты имеешь в виду?"
   "У дома есть преимущество в каждой игре. Вот как они оплачивают свои счета".
   "Край? Например, процент?
   "Вот так. Местные жители называют это "налогом на солнце".
   "Но разве люди когда- нибудь побеждают?"
   - Конечно, - сказал Хьюи. "Люди всегда выигрывают".
   Эми прислонила свое худое тело к стойке. - Людям нравится Троя?
   "Людям нравится Троя. На прошлой неделе вошел человек, выигравший миллион долларов на игровом автомате в Белладжио, выглядевший совсем как Трой.
   "Что?"
   "Белладжио. Это казино на Стрипе. Перед ним фонтаны.
   - Он сказал тебе, какая машина?
   Хьюи улыбнулся и сделал еще глоток содовой. Трой вышел на фронт. Он поставил два напитка и немного еды на прилавок. На нем была выцветшая футболка с надписью Я СЛЕПОЙ, Я ГЛУХОЙ, Я ХОЧУ СТАТЬ СУДОМ!
   Эми сказала: "Этот человек говорит, что игры не сфальсифицированы".
   - Я говорил тебе это прошлой ночью, - сказал Трой, доставая бумажник. Бросив двадцатку, он сказал: "Нам просто нужно знать, в каких казино играть. Все они не имеют одинаковых правил. Мне это сказали в магазине.
   Эми посмотрела на Хьюи. "Это правда? Есть места лучше?"
   Хьюи перезвонил. "Некоторые казино имеют либеральные правила для блэкджека и более лузовые игровые автоматы. Это определенно лучшие места для азартных игр".
   "Какие?" - спросил Трой.
   Хьюи поднял глаза и встретился взглядом с большим мужчиной. "Ривьера, Сахара, "Звездная пыль" и все казино в старом центре города, такие как "Наггет" и "Подкова".
   "Что такое лузовые игровые автоматы?" - спросила девушка.
   Хьюи вырвал квитанцию из кассового принтера и передал ее Трою вместе со сдачей. "Руководство заставляет их платить больше. Иногда у них снаружи есть таблички с надписью "Выплата девяноста восьми процентов на игровых автоматах". Отправляйтесь в те места".
   "Какие выплаты в других казино?" сказала Эми.
   "Примерно от девяноста четырех до девяноста пяти процентов", - сказал Хьюи.
   "Намного меньше? Это жульничество."
   Хьюи сказал: "Это налог на солнце".
   Трой положил сдачу в карман и протянул Эми квитанцию. Затем он зачерпнул свои вещи с прилавка. Хьюи увидел, как глаза девушки блуждают, и сказал: "Я открою вам еще один маленький секрет об игровых автоматах".
   Она выжидающе посмотрела на него.
   "Более лузовые автоматы обычно находятся возле дверей или в местах, где люди собираются внутри казино", - сказал Хьюи. "Руководство делает это, чтобы вызвать азарт и побудить других людей играть. Играй в эти автоматы".
   - Возле дверей, - сказала девушка.
   "Вот так."
   - Спасибо, - сказала она себе под нос.
   Пара начала расходиться. Хьюи сказал: "Еще кое-что", и они вернулись к стойке. "Это действительно важно", - сказал он. "Всегда ставьте максимальное количество монет, которое машина возьмет. Только так вы сможете выиграть джекпот".
   Трой посмотрел на девушку. - Ты все это помнишь?
   Эми перечисляла названия казино и жемчужины игровых автоматов, говоря это так, словно это была самая важная вещь, которую ей когда-либо говорили.
   - Премного обязан, - сказал Трой.
   - Удачи, - ответил Хьюи.
   Сквозь причудливые подсказки вывески Budweiser Хьюи наблюдал, как пара садится в свой старый Volvo. Машина завелась и проехала футов двадцать. Потом он остановился, и девушка вышла и зашагала в магазин.
   - Что-то забыл? - спросил Хьюи, когда она подошла к стойке.
   Она держала квитанцию и показывала на нее.
   "Что это?" она спросила.
   Хьюи уставился на плату в размере 0,75 доллара. Он почесал подбородок. Его взгляд скользнул к бару "Три мушкетера" на стойке рядом с зажигалками. Подняв его, он сказал: "Твой парень не взял свой шоколадный батончик".
   Она покачала головой. - Трой, не ешь конфет.
   "Виноват."
   Хьюи поставил шоколадку на полку позади себя. Затем он нажал кнопку NO SALE на кассе. Денежный ящик открылся, и он выудил три четвертака и положил их ей на ладонь. Она вышла из магазина, не сказав ни слова.
   Volvo оставил на стоянке облако грязи. Когда он улегся, его место заняла другая машина. Вышли четыре молодые женщины. В задней части машины Хьюи увидел подушки и предположил, что женщины планируют жить в одной комнате.
   Он снял шоколадку с полки и поставил ее обратно на прилавок на то место, которое она занимала с тех пор, как открыл свой магазин. Женщины вошли, и он улыбнулся им.
   "Добро пожаловать в Неваду, - сказал он.
  
  
   PASSLINE от SJ Rozan
   О да, он всегда ненавидел Вегас.
   Мекка игрока. В былые времена достаточно нехороших, выцветающих ветхих казино, заставляющих улыбаться. Тушит, как усталые шлюхи: бесплатные напитки, дешевые номера. Как будто ему было наплевать. Ему было наплевать.
   В первый раз, когда он был молод (он был очень молод), это было захватывающее дух. Глядя в окно, в ту минуту, когда все внизу казалось пустыней (он никогда раньше не покидал Восток, Питтсбург - Господи Иисусе, Питтсбург! - сколько бы он ни был). Прислонялся так час, ждал. (Поймите, как он это делает сейчас. Забудьте об этом, теперь он шел по проходу.) Практически первым сойдя с самолета (но он никогда не был первым), смеялся, как ребенок, увидев слоты в аэропорту. Приходилось останавливаться и играть в них. Потерял сорок баксов. Это тоже было забавно.
   Потом арендованная машина. (Красный Тандерберд. О, он был впечатляющим жеребцом, все в порядке.) Потом десятиминутная поездка. (Слишком долго для него, барабаня по рулю, подпевая радио.) Тогда правда.
   Комната маленькая, слишком холодная, солнце слишком жаркое, палящее, безжалостное. Песок на ветру, колючий. Музыка слишком громкая, напитки разбавлены водой, девушки улыбаются так, будто у них болят ноги.
   Он задавался вопросом, ненавидели ли мусульмане Мекку, когда они, наконец, добрались туда. Все равно то же самое: отвратительные здания, солнце и песок.
   А Вегас стал еще уродливее. Каждый раз, когда он приходил, он удивлялся. (В Мекке паломники тоже так делали?) Пиратские корабли и танцующая вода (в пустыне!) и Бруклинский мост. И эй, вы хотите поговорить, кто что знал и когда они это узнали, скажите мне, почему они никогда не строили башни-близнецы на горизонте Нью-Йорка, Нью-Йорка.
   Он сказал это Бенни несколько месяцев назад, как будто Бенни знал, как будто ему было наплевать.
   - Ты мудак, Тейлор. Так сказал Бенни. Бенни всегда так говорил, если только ты не делал ставку или не платил. Или он платил, платил тебе. Это случилось. Не часто и Бог знает не Тейлор в последнее время, но это было. Затем Бенни вручил вам ваши деньги и сказал: "Да пошел ты, Тейлор".
   "Приятно иметь дело с джентльменом, - улыбался он Бенни. Он всегда улыбался.
   Бенни говорил: "Да пошел ты, Тейлор".
  
   "Дамы и господа", - сказала стюардесса, что было почти то же самое, что "Да пошел ты". Он пристегнул ремень безопасности. Самолет накренился, нырнул, подпрыгнул, остановился. Он сидел и ждал. Люди в пастельных тонах срывали багаж с потолка. Тейлор поспорил с собой, скольких из них усыпят ручной кладью, прежде чем дверь откроется. Он бы поставил на парня рядом с ним, но он был одним из янкеров. Число Тейлора было четыре. К тому времени, когда очередь в проходе рванулась вперед - замедленная атака, как низкоскоростная погоня в OJ, - он увидел только три. Уже проиграл, Боже, это было здорово.
   Он встал в пустом проходе, снял свой чемодан и занял последнее место. Вышел из трапа, а слоты все еще стояли, мигая и звеня. Ничего смешного в них нет.
   Ничего особенно смешного, кроме того, что он зашел так далеко.
   Возможно, Бенни спал у выключателя. Но Тейлор так не думал. Бенни знал, где он. Знал, что делает, и позволял ему попробовать, потому что это был его последний раз. Победа или поражение, Бенни с ним покончено, о да. Тейлор почти мог видеть его, моющего пухлые руки. (Это метафора: Бенни мало мылся.) Тейлор прикинул, двадцать четыре часа. Все, что Бенни дал ему. Все, что ему нужно.
   И дерьмо, в этом крикливом, самомнительном, бездушном городе, все, что он мог вынести. (Может ли Вегас увидеть себя в зеркале? Нет, э-э. Он был уверен.)
   Он знал, однако, после всех этих лет он знал, почему ослепительный неон, стекловолокно, танцующая вода. Распухшие здания, музыка, направленная, как сваебой, в основание черепа. Он знал, почему каждое казино было больше и глупее предыдущего, в чем заключалась вся эта чрезмерная пронзительность, размах, яркость.
   Это была пустыня.
   Жара, расстояние и твердый плоский песок высосут из вас жизнь. Как только у него появится шанс, он высушит вас и высохнет до тех пор, пока (невесомый, бесцветный, хрустящий, как змеиная кожа) вы не будете царапать и кувыркаться. Наконец, подхваченный горячим порывом ветра, вы кружитесь над холмами и исчезаете.
   Сначала они называли казино "Пески" и "Дюны". Это была ошибка, и они это поняли. Теперь это были Белладжио, Остров Сокровищ, Луксор и Гранд. Здесь тебе нужна была опора. Укрепление. Вы должны были думать о пустыне как о порочном, коварном море. Он взял бы вас, если бы мог. И ему не нужно было подниматься, метаться, колотить вещи и выть, как океан. Просто нужно было подождать.
   Тейлор знал. Он думал, что на самом деле все знают. Он думал, что на самом деле это было частью этого для каждого мошенника и крупного игрока, который пришел сюда. Спешка, высокий уровень адреналина, когда ваше сердце колотится, а ваша кожа шипит, и вы держите свое лицо, как мрамор, и сохраняете свое тело спокойным, в то время как внутри вас бушует молния: гонка ускоряется быстрее, когда ставки высоки. Внутри "Белладжио" и "Луксора" (невидимых лайнеров без окон, плывущих в никуда) люди смотрели, как вращается колесо и падают карты, скармливали бесконечные сдачи в ненасытные электронные рты и знали. Знали, что ждет снаружи, если они проиграют.
   И люди, которые строили это место (не в первый раз, не в старину, а теперь), тоже знали. Из-за этого они построили все огромное и такое явно фальшивое. Никто не говорил об этом (это было частью общего секрета), но они не хотели, чтобы вы об этом забыли. Они знали, что спешить лучше из-за пустыни. Они знали, что иллюзия работает только благодаря истине.
   И правда была в том, что если бы он не вернулся домой с 400 000 долларов для Бенни, Тейлор был бы мертвецом.
   У Бенни здесь были люди. Или у людей Бенни были люди, у кого-то были люди, и они следили за ним. Они уже были. В самолете, может быть, скучающий парень с кроссвордом, может быть, женщина средних лет, которая на самом деле съела обед. Может быть, восьмилетний ребенок, который пнул спинку сиденья через всю страну. Это было бы похоже на Бенни, послать кого-нибудь, чтобы надрать ему задницу. Убедитесь, что он не повернулся и не убежал. Ускользнуть, как только он зарегистрируется, улететь в Лос-Анджелес, Гонолулу, Сулавеси, Паго-Паго. Ему было все равно, потому что он никуда не собирался. Нет. Он взял с собой каждый цент и собирался сыграть все. Мертвец играет. Может быть, они сняли бы фильм.
   Какая разница, где он играл? Он не мог решить. Это было смешно. Не мог решить, то ли бросить монетку, то ли определиться. Было время, Тейлор, мой человек, когда ты был решителен. Человек с планом. Он слышал, как сказал это сам себе, пока ехал на взятой напрокат машине (на этот раз коричневой "Кавальер", и что еще можно было сказать?) по новой полосе, которая не была Стрипом. Он слышал, как сказал это сам, но сказал ли он это вслух? Он не мог решить.
   Время было. План, жена, двухуровневое ранчо. Работа, будущее и пристрастие к азартным играм. Теперь разобрали, почистили, подстригли и обрезали. Ничего не осталось, кроме привычки. Это было неправильное слово, но Тейлор пропустил это. Были ли у других мужчин предпочтения в еде? Дыхательные привычки? Но ладно. Зачем спорить? Было время (в то же время, и в целом это было хорошее время, он бы никогда не сказал, что это было не так), когда он спорил с Лили. Сначала иногда, потом часто, к концу всегда. Даже споря, он любил ее. Но она не любила его. Она любила какого-то другого мужчину, какого-то мужчину, который был Тейлором, но ему было все равно, как выпадут кости, или выпадут карты, или какая лошадь пересечет черту. Наконец она ушла, чтобы найти его. Тот человек.
   После этого работа казалась лишней (все равно было скучно, косоглазие, долгие скучные дни и никакой спешки). Дом был жерновом, а будущее - колодой карт. В этом нет ничего плохого. Тейлору понравилось, да, это правда. И он был в Бенни раньше, сделал забастовку, ушел. Черт, на этот раз Бенни не позволил бы ему зайти так глубоко, если бы он не был выше его головы много раз.
   "Да пошел ты, Тейлор", - не раз слышал он слова Бенни, когда Тейлор полностью выплачивал кредит, виг, все. - Я так хотел сломать тебе ноги.
   Ну, так как Бенни получил от этого прилив (Бенни никогда не играл в азартные игры, кроме как с такими людьми, как Тейлор, и его шансы всегда были хорошими, потому что он был тем, кто их устанавливал, возьми или оставь, и все взяли), он, вероятно, пузырился. прямо сейчас. Дрожа при мысли о его людях, его людях здесь, неторопливо приближающихся к Тейлору. Сегодня поздно вечером, завтра рано, когда бы он ни отыграл свои последние баксы. Один стоит впереди, другой стоит сзади. Короткая поездка в аэропорт, долгий перелет домой. Или Бенни выйдет сюда, пока люди ждут с Тейлором в каком-нибудь слишком холодном гостиничном номере? Будут ли они все играть в карты, пока ждут? Это было смешно. Нет, не было. Да. Это было.
   Троп, внезапно решил Тейлор, подрезая колесо и скользя налево через перекресток с воем гудков. О, да ладно, сказал он (вслух, на этот раз он был уверен), разве ваши сердца не бьются быстрее? Ты нажал на тормоза, заряд зарядил твой позвоночник, да ладно, это было хорошо. Вы знаете, что это было.
   Он передал ключи парковщику, достал из багажника сумку. Как будто он собирался спать. Как будто он даже снял бы комнату. Но в самолеты без багажа больше не пускают. Не то что в старые добрые времена, когда можно было выйти сюда только с кошельком. Он раз или два выходил и играл все выходные. (Да, он ненавидел это здесь. Но когда тебе не везло, скажем, в Атлантик-Сити, тебе приходилось что-то менять.) Кока-кола, чтобы держать его в тонусе, скотч, чтобы держать его в форме, играл все выходные и улетал домой в воскресенье. Редай, сойдите с самолета, сделайте еще одну линию и прямо в офис. Это было, когда у него еще была работа. Когда он все еще думал, что это его вина, что они с Вегасом не ладили, он думал, что должен продолжать попытки. Да, Тропикана: преображение за преображением, но все тот же старый Вегас. Как у старой девушки, которой подтянули щеки, пухлые губы, в морщины ввели ботокс, пока она не стала похожа на версию себя прежней из фильма ужасов. У Тейлора была слабость к таким девушкам, и к Тропу.
   Внутри. Мгновенно мигают огни, звенят колокольчики, бирюзовый и неоновый, и черт, черт , если его сердце не колотится. Его щеки раскраснелись, он чувствовал это, тыльные стороны его рук покалывало. Как в старших классах, как идти по бесконечному, но слишком короткому коридору туда, где кучка хихикающих девчонок притворялась, будто не обращает внимания на твое приближение, и все они задавались вопросом, о чем ты думаешь: у тебя хватило смелости спросить Эми Голд, не хочет ли она пойти в танец в субботу вечером? Никто не знал, сделаете ли вы это, пока вы не остановились перед ней, не улыбнулись ей в стиле "привет-кстати-и-мне-правда-плевать-насрать", и послышались слова, и все слышал их.
   Да, ладно, значит, ему не нравился Вегас, но это заставило его сердце биться чаще. Эми Голд тоже оказалась не таким призом. Ничего похожего на Лили, ничего похожего на ее медленную улыбку, которая могла бы замедлить его сердце в соответствии с ней, заставить его почувствовать, будто он внезапно бросил якорь в бухте на окутанном туманом берегу. Как будто все остальное исчезло, все, только тишина, чтобы слышать, и серый бархат, чтобы видеть, и мягкое долгое покачивание, единственное, что можно было почувствовать. Как будто все было решено, никаких исходов, решений, очков, высоких комбинаций, бросков костей или вращения колеса не осталось, нечего было выбирать, надеяться, страховаться, кричать, радоваться, молиться Иисусу или проклинать дьявола. Лили - единственное, что могло заставить его ненавидеть суету, потому что она прожигала туман, нарушала тишину и взбалтывала море.
   И Лили не было, и он был в Вегасе, и Бенни был снова в Нью-Йорке, с людьми здесь, считая часы.
   Он нашел клетку кассира, взял все 50 000 долларов, все, что у него было, и все это изменил. Сэкономил две двадцатки на случай, если захочет бутерброд или бифштекс. Напитки по-прежнему были бесплатными, и он не собирался оставаться здесь достаточно долго, чтобы хотеть чего-то еще.
   Четверть щели у двери, пятьдесят центов и пять долларов, если вы углубитесь. Он пошел глубже. Мимо всего этого. Нашел столы для игры в кости. Это то, что он решил.
   Он думал о покере. Должна была быть игра с высокими ставками; он мог найти его. Но черт. Что ты говорил, когда делал это? Чтобы ты мог это контролировать. Не желание, потребность, адреналин: никто так не думал. (Ну, да, если бы они еще умели лгать самим себе. Но не Тейлор.) Но контролируйте результат. Если бы вы были умны и осторожны, сконцентрированы и сосредоточены, вы могли бы вернуть деньги Бенни; если вы это сделали, то это потому, что вы были хороши , иначе вы облажались. Но ты знаешь? Это был бык.
   Или, может быть, это был не бык. Но дело было не в этом. Не сейчас.
   Контроль.
   Да, конечно.
   Тейлор вышел из-под контроля с младших классов, когда он начал действовать против других детей в футбольной команде, в женской команде по легкой атлетике, о том, будет ли мистер Грейди носить розовый галстук третий день подряд. Он не помнил, каково это - контролировать ситуацию. Он знал, каково это - думать, что ты такой, но теперь это было в прошлом.
   Но, может быть, не совсем. Действительно мимо этого, готовый бросить все на колени богов, вы играли в рулетку. У рулетки не было шансов. На честном колесе (у Тропа было прямое) с большой вероятностью выпадало любое число любого цвета. Люди играли в это и хеджировали это, но на самом деле это было глупо.
   Кости, однако, кости имели шансы. Некоторые цифры выпадали больше, чем другие. Ему это понравилось. Это была правильная игра прямо сейчас.
   Потому что, если его номер не выпал, значит, его номер выпал.
   Подойдя к столу, Тейлор рассмеялся.
  
   Они освободили место для него. Люди всегда уступали Тейлору место за столами, за рулем, у витрины с большими деньгами. Они были любовниками, любителями, отдыхающими. Они могли сказать, что он был другим: посвященным, священником. Посвященный с юных лет вере. Они получили острые ощущения, играя рядом с ним, пошли домой и рассказали историю: "Был такой парень..."
   Иногда, особенно в последнее время, ударяясь о пик порыва, на Тейлора опускалась темная удушающая плоть. Словно океанский прилив накрыл сверкающий пляж, и вдруг ничего не стало прозрачным, ничего не блестело, стало трудно слышать и трудно дышать. Эта волна была отчасти такова: знание того, как его видели и обсуждали, часть развлечения других людей, одно из захватывающих явлений их дней, которым восхищались и вскоре забыли. Были и другие вещи, и отчасти это. Когда-то он наслаждался этим. Когда-то он наслаждался всем этим.
   Тейлор расставил свои фишки, устроился сам. Работала рука, каменная китайская бабушка метала толстыми артритными пальцами. Очко было восемь, повезло китайцам. Тейлор сдержался, погрузившись в шквал фишек и звонков, почувствовал, как его сердце забилось быстрее, а кожа начала обжигать. Ему нравилась эта часть, та часть, которая была перед этим: это было похоже на плавание, он всегда был парнем, который медленно шел, не погружаясь под воду, пока не оказался по грудь, пока его длинные глубокие вдохи не взволновали поверхность, когда его грудь вздымалась и опускалась. . Затем, внезапно, он нырял. Потом холодный шок и внезапный безмолвный, кружащийся зеленый мир, в котором хотелось остаться навсегда. Но ты не мог дышать. (И когда ты поднялся, вздохнул и спустился обратно, это было хорошо, но это было не то же самое, это никогда не было прежним.)
   Она была горяча, китайская бабушка, и когда она наконец попала в точку, стол взорвался улюлюканьем и смехом. Многие люди заработали много денег: лысый парень с дружелюбным лицом, энергичная черная женщина, молодой потный парень в очках (который из них принадлежал Бенни?). Бабушка тоже, но лицо ее не изменилось. Она просто вывалила свои чипсы в ведро и унесла их.
   Кости перешли к игроку номер два справа от Тейлора. Когда она протянула руку, чтобы выбрать свои кости из шести карточек человечка, Тейлор посмотрел на нее (до сих пор это был стол, всегда стол, числа, фишки). Женщина его возраста, черные волосы, черное платье, голые руки. Маленькие серебряные сережки, красная помада и все такое, каким ее создал Бог. Она поймала Тейлора, наблюдающего за ней, встретилась с ним взглядом, не улыбнулась, но знала его, как он знал ее, как члены племени, культа или команды знают друг друга. Как будто дали секретное рукопожатие и пароль, блеснул перстень с печаткой. Он заметил, что толпа расступилась и перед ней.
   Тейлор поставил на пас, пять тысяч, начав с малого, вброд. Она прокатилась, черноволосая женщина, его товарищ по команде, другой, похожий на него. Гибкое, маленькое запястье, ногти оформлены и отполированы, но ни цвета, ни отвлечения внимания. Ее внимание было сосредоточено на кувыркающихся кубах, горящих так же, как и у него (но насколько горящими были его, задавался он вопросом в бесконечную секунду, прежде чем они остановились, если он заметил ее?). А было семь.
   Хорошо, хорошее начало, подумал Тейлор, складывая фишки и позволяя им двигаться дальше. Она снова бросила, получилось шесть. Дилер отметил точку, назвал ее, маленький ритуал. У каждого были свои, у игроков, у любителей, даже казино, обряды о чем, спешка и обряды. Тэйлор остался с линией паса, удвоился за ней, поставил восьмерку, девятку. Женщина бросила, и ей было жарко. Она продолжала бросать, Тейлор продолжал выигрывать. Он позволил своим фишкам кататься, он наблюдал, как они накапливаются. Какого черта: он поставил на рог, и, черт возьми, она ударила за него. Потом снова к истокам (думал о жесткой восьмерке, но это было глупо, да и глупеть было рано). Он остался со своими сделанными ставками, поставил свои фишки.
   Тейлор зарабатывал деньги.
   Деньги Бенни. Хорошо, деньги Бенни.
   Тейлор продолжал пасовую линию, складывая фишки, которые дилер передал ему (ни один из тех игроков никогда не был слишком суеверным, чтобы сортировать свои фишки, а теперь для него вообще не было суеверия, потому что это был просто еще один способ притвориться, что он контролирует) и кивнул женщина, его благодетельница. Она мельком огляделась, пока люди занимались своими делами. Тейлор позволял своему выигрышу расти до тех пор, пока не достиг предела стола, а затем брал все, что было за ним. Еще несколько бросков, и она попала в свою шестерку, и ее серия закончилась.
   И Тейлор был на высоте.
   Кости перешли к потному парню в очках. К счастью, эта женщина была для Тейлора, она была плохой для него. Он был далеко внизу и мрачно потянулся к костям: если хочешь, чтобы что-то было сделано правильно, сделай это сам. О, подумал Тейлор, о! и он поспорил, что не придет. Выходной бросок был десять. Ставь шансы, сказал себе Тейлор. За не-приходи? Это было то, чего Тейлор никогда не делал. Просто один из его ритуалов, невезение, не для всех, а для него. Он сделал это. Через два броска у парня оказалось семь. Стоны везде, кроме Тэйлора. Он заработал девяносто тысяч долларов.
   Когда он ломал его, он заметил их. Люди Бенни. Двое мужчин, которых он не знал, в футболках и брюках цвета хаки. Подача монет в щели, недостаточно, чтобы обмануть охранников Тропа, но достаточно, чтобы сигнализировать об их намерениях: мы просто наблюдаем, мы не создадим проблем. Внутри.
   Ладно, подумал Тейлор, ты пришел посмотреть? Смотреть.
   Потный парень послал Тейлору завистливый, горящий взгляд, как будто деньги, которые Тейлор только что заработал, принадлежали ему. "Извини, Чарли, - подумал Тейлор, - это Бенни, Тейлор почувствовал этот рывок, когда адреналин попытался заставить ухмыляться сквозь мраморную маску". Парень отполз, сгорбившись.
   Кости теперь принадлежали Тейлору. Ну ладно! Из шестерых он взял двоих самых близких, никогда так раньше не делал, всегда выискивал счастливчиков, а теперь так. Он ощупал их, встряхнул, так что их острые края коснулись его кожи, перегнулся через перила и бросил их. Его очко выросло до четырех. О черт, это было тяжело, ну и что? Бросайте, и бросайте, и бросайте, принимая во внимание шансы, до предела, и снова бросайте. О да, теперь это происходило. По его шее побежали мурашки, он почувствовал, как натянулась кожа. О, да. Звуки стали резче, свет стал ярче. Лысый парень что-то шептал женщине рядом с ним, пока они делали свои крошечные ставки, свои пятьдесят долларов, то, что они заложили в свой бюджет, что они могли позволить себе потерять (Тейлор не мог позволить себе ничего терять, абсолютно ничего), и они наблюдали за Тейлором.
   Еще один бросок, еще один, а потом он сказал: "Твердая восьмерка", - спокойным, каменным голосом, голосом льда, как будто пятьдесят тысяч, которые он ставил, были для него ничем, не были суммой того, что он пришел сюда, сумма того, кем он был, когда подошел к этому столу (хотя теперь он был кем-то другим, потому что пятьдесят тысяч не были большой брешью в его куче). Он встряхнул и бросил, и выпало две четверки, его жесткая восьмерка, его высокие шансы, его счет.
   Он почти рассмеялся, чуть не треснул свою мраморную маску. Женщина рядом с ним слегка улыбнулась. У своего правого плеча он почувствовал присутствие человека в костюме, начальника этажа, вызванного дилером кнопкой, кивком или чем-то еще, что они использовали в Тропе. Крупье дал крупье шесть новых игральных костей. Крупье раскатал их, подтолкнул к Тейлору, чтобы он сделал свой выбор. На этот раз он забрал самых дальних.
   Еще три броска, и он попал в точку, загребая свои фишки. Люди смеялись, благодарили его; он преуспел для некоторых. А для себя, о да, о да.
   Часы, еще много часов это продолжалось так. Иногда это были другие люди, иногда это была женщина, похожая на него, или это был он, рассыпая кости, как конфетти, по зеленому сукну, сбрасывая их с рельсов, все переводили дыхание, задерживали их, выдыхали. Крупье раздавал фишки и возвращал их себе, стопки красных и черных фишек, зеленых и пурпурных, оранжевых и серых, поднимались и опускались вокруг стола, как сумасшедшая живая гистограмма. Боксер, крупье и дилеры ушли, их заменили другие. Хозяин этажа остался. И все это было одновременно в замедленной съемке и ускоренной перемотке вперед, вокруг Тейлора все кружилось и звенело, перед ним все двигалось и щелкало, а также все было кристально чистым и полностью под контролем.
   Контроль. "Ничего подобного", - подумал Тейлор, его желудок скрутило, сердце колотилось, а на лице - знакомая захватывающая борьба между маской и ухмылкой шириной в милю. Нет такой херни, и передай мне эти кости, детка, отправь их сюда. Он держал их в руке, потрясал, ощупывал края, насыпал большой стопкой на линию прохода (о, он был наверху, он не считал в последнее время, но он был далеко наверху, и женщина рядом с ним, они друг другу повезло, иногда так и бывало) и когда он кидал, то его захлестывала эта удушающая серая волна.
   На него обрушилось цунами, вроде того, что вызвано бедствием на дне океана, не штормом, не атмосферным возмущением, а чем-то более глубоким, фундаментальным. Однажды он видел фильм: такая волна, пусть даже невысокая, всего в несколько футов, но совершенно неудержимая, медленно, в ясный погожий день, накрыла японский остров, от одного берега к другому. Он думал об этом фильме всякий раз, когда это происходило, обо всех этих людях на песке, о людях, которых предупредили, но они не ушли, потому что не верили, что это может произойти вот так. Тейлор поверил. Здесь и сейчас не было дня и нехорошо - была ночь и господи, это был Троп, - но все равно эта волна накрыла Тейлора. Огни еще мигали, но сквозь мутную воду звенели колокольчики, но далеко, как будто над морем. Тейлор, отягощенный, не мог двигаться, изо всех сил пытался дышать.
   Он закрыл глаза.
   И услышал возглас, и открыл их.
   Кости сложились. Он выбросил семерку. Он ударил снова.
   Цунами рассеялось и исчезло. Огни и звуки снова стали четкими, но не с микроскопической четкостью спешки. Он мог дышать, но сердце не стучало, кожу не покалывало. Его лицо не было ни мрамором, ни фейерверком, только лицо, щетина, усталые глаза, кисло-сладкий привкус скотча.
   И хотя он уже давно не считал, он бросил опытный взгляд на стопку перед ним и понял, что вернул деньги Бенни.
   Тейлор устал, устал.
   Если бы кости были не его, он бы ушел прямо сейчас, ломал и обналичивал, оставив неон и чертовы мигающие огни позади, о да, он был готов, но ты не можешь этого сделать, ты не можешь сделай это. Ставил на проходную, но невысокую, фору не ставил. Бросок на выходе принес пять очков, и он попал в него за четыре броска. Вот оно. Он был готов.
   Тэйлор уже давно покрасился, его ранняя многоцветная стопка фишек в основном серая, с оранжевыми вкраплениями. Он их разбирал. Женщина рядом с ним тоже мучила себя, и они вместе направились к кассе. Босс этажа шел с ними. Люди уступили им дорогу.
   - Джек Тейлор, - сказал он женщине, пока они шли. Нет, тебе повезло со мной, или ты мой талисман, не пикап, а просто его имя, он чувствовал, что она это заслужила.
   "Ангел Дейл".
   - Ангел?
   Она бросила на него мрачный взгляд, вызывая его. Ты мой ангел, ты выглядишь как ангел, ты бросаешь, как ангел, он был уверен, что она все это слышала, все такое идиотское, и не так давно он мог бы сам это сказать, он надеялся, что не будет есть, но он не был уверен.
   - Просто, - сказал он, - ты больше похожа на Джейн. Анна. Мэри."
   Она улыбнулась. "Расскажи моим людям".
   "Ты поднялся чувак?" - спросил Тейлор. Он и Энджел шли между рядами пятидесятицентовых игровых автоматов, словно проходя через почетный караул людей из "Алисы в стране чудес".
   "Достаточно."
   Хватит, подумал Тейлор. Как вы правы.
   Он обналичил, Ангел тоже. 402 500 долларов, хорошая победа в Trop, но не потрясающая. Босс этажа ушел с торжественным поздравительным кивком.
   "Где ты остановился?" - спросил Ангел.
   "Я не."
   Ангел кивнул. Просто пришла поиграть, она знала об этом. - Я в Луксоре.
   Они вышли на улицу, Тейлор приготовился к порыву горячего пустынного ветра, но получил только выхлоп, брызги из фонтана Тропикана, записанное пение птиц и разочарование. Его собственное или то, что было в воздухе? Он не был уверен. Ангел кивнула в сторону пешеходного моста, который должен был вывести их на шоссе к Луксору, давая ему знать.
   - Подожди, - сказал он. "Еще минута". Не было и минуты. Мужчины в рубашках поло и хаки материализовались и подошли.
   "Это Бенни", - сказал один, указывая на сумку Тейлора.
   Тейлор передал ему.
   Мужчины выглядели удивленными; Ангел выглядел удивленным.
   "Скажи Бенни: "Да пошел ты", - сказал Тейлор.
   Мужчина с сумкой открыл ее, проверил наличие денег. Это просто, это должен быть трюк, Тейлор знал, что он так думает. "Никаких трюков", - сказал Тейлор. Мужчина закрыл сумку, кивнул и ушел. Другой мужчина еще некоторое время смотрел на Тейлора, нахмурив брови. Удивленный и рассерженный также тем, что он потерял шанс сломать несколько костей. Очень плохо, подумал Тейлор, но это для вас Вегас: груда упущенных шансов высотой в милю.
   На самом деле, Тейлор тоже был удивлен. Не удивлен, что он так легко отдал сумку, никаких возражений, никакой хватки, никакой боли из-за того, что такой огромный кол выскользнул из его пальцев. Удивлен, однако, что он смог использовать его так, как надеялся, и не сказал себе, что надеялся, чтобы заполнить его своим долгом перед Бенни и отправить его в путь, с людьми Бенни, без его.
   Люди залезли в кабину. Тейлор смотрел, как хлопают двери, а затем отвернулся. Может быть, они уехали, и красные задние фонари померкли, когда они направились в аэропорт. Может быть, они просидели на подъездной дорожке всю ночь, а может быть, телепортировались обратно на корабль-базу.
   Ему было наплевать.
   "Джек?" Это была Энджел, в нескольких шагах от нее, с настороженным взглядом. Может быть, он был не тем, кем она его считала. Какой она была. О, но я есть, сказал он про себя, на этот раз он знал это, О, но я есть.
   Он сказал ей. "От Бенни. Мой букмекер. Я влюблена в него".
   "За все это?"
   "Вот-вот".
   "Вы их знаете?"
   "Нет."
   - Откуда ты знаешь? Куда они идут? Они могли пропустить".
   "Не имеет значения".
   - Ты будешь на крючке.
   "Боже, - сказал Тейлор, - здесь жарко". Это потому, что над ними пронесся порыв сухого пустынного ветра, скатывающийся по нему песок разметал фонтанирующий туман и автомобильные выхлопы из воздуха, сметая все фальшивое, пение птиц и натянутые улыбки, и чертовы деньги Бенни, его чертовы деньги. .
   Тейлор повернулся лицом к ветру. Рассвет, солнце только что освещает небо над невысоким холмом за аэропортом (солнце направляется в Вегас из Нью-Йорка, как и он сам! Он задавался вопросом, неужели оно тоже ненавидит его, когда попадает сюда?) и уже слишком жарко, чтобы дышать.
   Ангел улыбнулся ему. "Луксор - это круто. Даже слишком холодно.
   Солнце нашло ее, очертило ее для него, яростное сияние окаймило ее черные волосы, ее изогнутое бедро, ее гибкое запястье. Ах да, солнце делало здесь свое дело, как и он, но оно было сердитым. Не хотел быть здесь. Ангел поднял руку, чтобы заслонить ее глаза, и посмотрел в них, так похожих на свои.
   Он мог бы ответить, он мог бы повернуться вместе с ней, взять ее за руку, пройти по мосту и войти в стеклянный и неоновый дворец напротив; мог бы, но он видел, как это приближается, видел, как удушающая серая волна катилась к нему - он никогда не видел ее раньше, всегда заставал себя врасплох, когда она швыряла его вниз, - и поэтому он встал и посмотрел на нее, а затем потряс головой. глава. - Я должен кое-что сделать, - сказал он.
   Она кивнула. "Потом?"
   У него не было на это ответа. - Спасибо, - сказал он.
   "Для чего?"
   "Удача."
   Он повернулся, пошел на восток.
   Аэропорт был близко; полчаса ходьбы, когда солнце поднялось выше в небо, он был почти там. Самолет садился. Мужчины в рубашках, женщины в шортах скоро будут хватать свои сумки, толкая друг друга в погоне за иллюзией, ложью. Некоторые, так отчаянно стремящиеся поверить, останавливались у терминала, чтобы поиграть в игровые автоматы.
   Еще десять минут, и он миновал его (он был таким маленьким, если подумать об аэропортах, а не о волшебных вратах в сказочные королевства). Он продолжал идти, следуя по дороге.
   Еще через час он был один; все осталось позади. А может, пришла серая волна и все смыла. А может быть - это, - думал он, кашляя от жары, сухость, вот что было правдой, - может быть, все было ничем, оно исчезло, его вообще никогда не было. Это было здесь: песок, ветер. В мерцании краем глаза он увидел Ангела. Он повернулся. Ее там не было. В другую сторону, Лили, и ее тоже не было. Он улыбнулся: глядя в колыхающиеся волны жара над асфальтом, он не видел Бенни, так что пошел ты, Бенни.
   Еще час, а может, меньше или больше, и дорога начала поворачивать на север, в холмы. Теперь он не смотрел на солнце, поэтому Тейлор оставил его, шагнул из него на твердый плоский песок, чтобы продолжать двигаться на восток, как будто это был дом. Солнце ослепляло его, прижимало к себе, словно идя против ветра. Или вода. Ему было трудно дышать, он задыхался от жары. Как волна! Пустыня, солнце; густая серая волна - без разницы! Удушающий зной, окутывающий туман - одно и то же!
   Тейлор засмеялся, разбив мраморную маску, засмеялся, чтобы наконец узнать это.
   На восток, направляясь на восток, он шел по песку. Песок царапал его лицо, прилипал к коже, как соленые брызги.
   Он шел.
   Пот струился по нему.
   Он шел.
   Словно бродишь по океану, все глубже, глубже, перед нырянием, последним, восторженным прыжком.
   О, да. О, да.
   Тоже самое.
  
  
   DUST UP Венди Хорнсби
   10:00, 20 апреля Ред-Рок-Каньон, Невада.
   шторке , приставив к глазам мощный бинокль "Цейсс", цифровой усилитель звука, прикрепленный к правому уху, записывая каждое движение и звук, издаваемый объектом наблюдения - детенышем сокола-апломадо. Пэнси наблюдала, как детеныш расправил крылья на полные тридцать дюймов в размахе и сделал несколько пробных взмахов, словно собираясь с духом, чтобы совершить свой первый набег из гнезда. Ему понадобится немного смелости, чтобы рискнуть, подумала она. Ветхое, заброшенное гнездо, которое его мать присвоила для нее, располагалось на узком выступе скалы на высоте 450 футов над уровнем пустыни.
   - Иди, детка, - прошептала Пэнси, когда птенец вытянул шею и снова захлопал крыльями. Это был четырнадцатый час назначенной ей вахты. Она чувствовала себя одеревеневшей, стесненной и возбужденной одновременно. С 1910 года в Неваде не было сообщений о наблюдениях соколов-апломадо. Появление спарившейся пары соколов-апломадо в районе каньона Ред-Рок менее чем в двадцати милях к западу от безвкусного блеска и бесконечного шума Лас-Вегаса было исключительным событием и даже достойным освещения в печати. Но то, что пара заняла гнездо и успешно высидела яйцо, было настолько неожиданным событием, что любой преданный наблюдатель за хищниками счел бы чудом, как Пэнси Рейнард считала себя.
   Наблюдать за детенышами было неудобно, а может быть, и опасно, из-за неровностей пустынных каньонов, ненадежности каменистого насеста Панси на узкой седловине на вершине утеса напротив гнезда и дикой экстремальной погоды. Но часы, скорее всего, были необходимы для выживания этого чудо-ребенка. Пэнси считала честью получить дежурную смену по присмотру за гнездом. А затем иметь огромную удачу оказаться на месте, когда детеныш впервые появился над вершиной гнезда, было, ну, почти ошеломляющим.
   Пэнси опустила бинокль, чтобы вытереть влагу с глаз, но тут же снова подняла его, чтобы не упустить ни единого мгновения из жизни этого гладкокрылого птичьего младенца. Она проснулась в своем камуфляжном укрытии на рассвете от настойчивого чириканья детеныша, который требовал, чтобы его покормили. Пэнси смотрела, казалось бы, из ниоткуда, как мать спустилась вниз, чтобы ухаживать за ним, ее черно-белые крылья размахом в сорок дюймов были искусны и грациозны, как красивый японский воздушный змей, расшитый шелком. Вид матери заставил Пэнси почти простить Лайла за то, что он подставил ее прошлой ночью.
   Почти прощаю Лайла: это должна была быть смена для двоих. Лайл, патологоанатом из Департамента рыбы и дичи, был прекрасным орнитологом и, казалось, был в чертовски хорошей физической форме. Но он был новичком в офисе в Лас-Вегасе и не был уверен в своей готовности столкнуться с пустыней за одну ночь. И он был занят. Или так он сказал.
   Пэнси сделала все возможное, чтобы заверить Лайла, что в ее руках он будет в безопасности. В качестве подготовки она упаковала два полных комплекта для выживания, один для себя и один для него, и засунула бутылку очень хорошего красного вина, чтобы долгая холодная ночь прошла мягче. Но он не пришел. Даже не звонил.
   Панси вздохнула, ей любопытно было узнать, чего он избегал, вечера в ее компании или потенциальных опасностей этого места. Она должна была признать, что существуют настоящие, естественные проблемы, которые нужно решать. Была только середина апреля, но уже к полудню температура пустыни достигла столетней отметки. Когда солнце стояло над головой, отвесные вертикальные грани утесов из красного песчаника отражали и усиливали жар, пока все не засияло - и ощущалось как - внутри духовки. Не было никакой тени, кроме пушистых теней тонкой юкки и складок скал.
   Чтобы сделать условия еще более некомфортными, был сезон песчаных бурь. Ветер обычно начинал усиливаться около полудня и до захода солнца мог гнать непроницаемое облако песка со скоростью более восьмидесяти миль в час. Когда дул ветер, почти невозможно было спастись как от жары, так и от всепроникающего, назойливого песка. Даже автомобили были бесполезны в качестве убежища. С закатанными окнами и без включенного кондиционера можно быстро зажариться. При включенном кондиционере и вы, и двигатель автомобиля будете дышать песком. Если бы вы каким-то образом могли двигаться вслепую и ехать как в аду, вы могли бы избежать шторма до того, как песок засорит двигатель. Но только если бы вы могли ориентироваться вслепую.
   Такие люди, как Пэнси, которые хорошо знали местность, могли найти убежище в случайных углублениях среди скал, таких как ниша, где детеныш сидел в своем гнезде. Или хорошо подготовленные, например Пэнси, могут затаиться в укрытии на молнии, сделанном по военным спецификациям для войск пустыни, подобно тому, которое было спрятано в ее рюкзаке для выживания. Или перемещайтесь с помощью цифрового GPS через спутниковую глобальную систему позиционирования.
   Пэнси признала, что это не место для новичков, но она возлагала на Лайла большие надежды и с нетерпением ждала вечера наедине с ним и соколами под безбрежной чернотой пустынного неба для знакомства.
   Пэнси знала, что может немного оттолкнуть при первой встрече. Но в том месте, в то время года, Пэнси была в своем ремесле и в лучшем виде. Она считала, что ее приготовления к гнездовой вахте были элегантны в своей простоте, полноте и гибкости: пара легких одноместных камуфляжных всепогодных укрытий, много воды, основной универсальный инструмент, еда, готовая к употреблению. -еда, безрассудная рогатка на случай, если змеи или стервятники посетят гнездо, хороший бинокль, двухканальный усилитель звука для подслушивания гнезда, портативный GPS-локатор и цифровой видеомагнитофон размером с ладонь. За исключением воды, каждый комплект весил всего двадцать семь фунтов и помещался в компактные, водонепроницаемые, пыленепроницаемые седельные сумки, которые она носила на своем вездеходном мотоцикле. Бутылка вина и два красивых бокала были спрятаны в быстросъемный карман, прикрепленный к раме велосипеда. У нее было все: кров, еда, вода, инструменты, сокол, немного вина. Но не Лайл.
   Действительно, все снаряжение Лайл все еще было прикреплено к мотоциклу, который она спрятала в нише заброшенного карьера из песчаника под ее насестом.
   Наблюдая за детенышем, Пэнси пришла в голову тревожная мысль: возможно, Лайл немного ее боялся. Чемпионка по триатлону и двукратный призер Ironman лейтенант Пэнси Рейнард, инструктор по выживанию в пустыне из армейского SFOD-D, оперативного отряда спецназа "Дельта" из военного учебного центра Барстоу, призналась, что она может быть немного пугающей.
  
   10:00, 20 апреля Центр Лас-Вегаса
   Микки Тогс чувствовал себя на миллион долларов, потому что знал, что выглядит на миллион долларов. Новый сшитый на заказ серебристо-серый костюм с достаточным количеством шелка в ткани, чтобы придать ему легкий блеск. Не кричаще-блестящий, а острый-дорого острый, вегасовский плеер острый. Его рубашка и галстук были того же серебристо-серого цвета, как и мягкие, как масло, туфли ручной работы на его ногах восьмого размера EEE. Глядя на свое отражение в блестящей поверхности черного "Линкольна-навигатора", который он приобрел для дневной работы, Микки расстегнул манжеты, поправил толстый виндзорский узел на своем серебристо-сером галстуке, стряхнул с ботинок песок, поднятый вчерашней бурей, и ухмыльнулся.
   Да, решил он, забираясь на водительское сиденье массивного внедорожника, он выглядит на миллион баксов каждую копейку, как раз из тех парней, у которых хватает духу выполнять работу на миллион долларов. Конечно, ему пришлось разделить зарплату на несколько частей, потому что он не мог делать эту конкретную работу в одиночку, но доли не были равными, а это означало, что ему хорошо платили. Сто тысяч Большому Манго, триггеру, сто Отто Шишке за вождение, еще сто за подкуп кооперативного федерального скряги, а затем различные выплаты различным корректировщикам и информаторам. Всего после разрыва Микки лично увезет домой шестьсот больших; чертовски хороший домкрат для утренней работы.
   Микки Тогс чувствовал себя заслуженно дерзким. Сделай небольшую утреннюю работу для больших парней, вернись на Вегас-Стрип до обеда, хорошенько перекуси, а затем отправляйся в салон баккара в "Мираже" с крупной ставкой в кармане. Микки вынул шелковый носовой платок и вытер пот со лба; Микки полжизни приучил к такой работе. Ничего особенного, сказал он себе, уверенный, что все необходимые приготовления были сделаны и все непредвиденные обстоятельства учтены. Простой, элегантный план.
   Микки подъехал к большому "Навигатору" на стоянку свадебной часовни "Цветок пустыни" на Южном бульваре Лас-Вегаса, припарковался и скользнул на переднее пассажирское сиденье, в положение дробовика. Часовня находилась по соседству со старыми дешевыми мотелями и автомобильными магазинами, а не из тех мест, где Микки и его наемный помощник заметили бы. В городе, где можно выбрать брак с капитаном Кирком, Элвисом Пресли или Мэрилин Монро, где жених и невеста могут одеваться соответственно, свадебные часовни - хорошее место, чтобы их не замечали. Даже Большой Манго, почти семифутовый самоанец, одетый в бирюзовую гавайскую рубашку и шлепанцы, почти не привлек внимания, когда пересекал стоянку и забирался на заднее сиденье "Навигатора".
   Отто Шишка, бывший боксер полусреднего веса с ушами цветной капусты и носом, корявым, как мешок, полный шариков, обычно мог привлечь к себе взгляд или два, за исключением того, что он был одет в камуфляж в стиле Вегаса: черный костюм, накрахмаленная белая рубашка, черная галстук, начищенные до блеска черные броганы, чистое бритье и жесткая прическа. Его можно было принять за метрдотеля, пит-босса, отца невесты, участника конгресса или человека-невидимку, просто выбрав, где и как ему стоять. Забравшись на водительское сиденье "Навигатора", Отто был похож на шофера в ливрее.
   - Что за работа? - спросил Отто, сворачивая со стоянки и попадая в пробку.
   "Федералы подставили Гарри Коэльо, - сказал Микки. - Сегодня утром он расскажет все большому жюри, а потом пойдет под защиту свидетелей. У нас есть один выстрел, чтобы остановить его. Работа состоит в том, чтобы схватить его до того, как он доберется до здания суда, а затем прокатить его и потерять так же глубоко, как Джимми Хоффа".
   - Снитч - худшая из крыс, - проворчал Отто. "Сукин сын заслуживает того, что получает".
   - Абсолютно, - согласился Микки. Большой Манго, как обычно, ничего не сказал, но Микки слышал, как он собирает инструменты для своей части работы.
   - Как дела? - спросил Отто.
   "Федеральные маршалы отвезут Гарри из тюрьмы в здание суда на простой машине Crown Victoria с одной машиной сопровождения".
   "Федералы". Отто покачал головой. "Мне не нравится иметь дело с федералами".
   - Не волнуйся, исправление уже готово, - самодовольно сказал Микки. "Мне позвонят, когда машины выедут из тюрьмы. Маршрут лежит вниз по Мейну до Бонневилля, где находится здание суда. Доведи нас до перекрестка, припаркуй нас на углу Бонневилля. Мы свяжемся, когда машины подъедут к перекрестку. Когда они делают поворот, мы оказываемся между двумя машинами, и тогда мы хватаем Гарри.
   - Как скажешь. Отто посмотрел в зеркало заднего вида. - Но что делать?
   Микки усмехнулся. "Вы знаете, каковы федеральные косоглазы, государственные служащие, поедающие пончики, которым не терпится пустить в ход свое оружие; им нравится играть в полицейских и грабителей. Простой, хороший план выполнения просто не работает для них, поэтому они должны добавить некоторые сложности. Вот и все: Гарри покидает тюрьму на переднем автомобиле. Где-то по пути машины поменяются местами, поэтому, когда они доберутся до здания суда, Гарри будет во второй машине.
   - Откуда ты знаешь, что они перейдут?
   - Я знаю свое дело, - сказал Микки, поправляя галстук, чтобы показать, что ему не о чем беспокоиться. "У меня там есть корректировщики. Если переключения не произойдет, или федералы решат пойти другим путем или пустить в ход приманку, я об этом узнаю". Он щелкнул наманикюренными пальцами. "Как это."
   Лицо Отто было полно сомнения. - Как ты узнаешь?
   - Телефонные звонки? - сказал Микки. - Они исходят из машины преступника. Я купил нам маршала.
   "Ага?" Отто усмехнулся, явно впечатленный. "Ты все прикрыл, внутри и снаружи".
   - Как я уже сказал, я знаю свое дело, - сказал Микки, пожимая плечами. - Вот план: Отто, ты выведешь нас на позицию на Бонневилле, и мы будем ждать звонка о том, что они приближаются. Когда первая машина сворачивает с трассы, вы подстраиваетесь под нее и быстро останавливаетесь. С этого момента и до нашего отъезда вам нужно прикрыть первую машину; не позволяйте никому выйти. Манго, ты позаботишься о маршалах во второй машине, как хочешь, но если ты сломаешь дробовик маршала, ты можешь получить оставшуюся часть взятки, которую я ему должен.
   - Ценю это, - сказал Манго. - Ты хочешь, чтобы я тоже убил Гарри?
   "Не там. Я пойду сам и заберу его. Отто, будь готов выбить нас из колеи, когда я скажу. Мы возьмем Гарри на небольшую прогулку и потеряем его. Ясно?
   - Конфеты от маленького ребенка, - сказал Отто. Манго, сидевшая на заднем сиденье, хмыкнула. Может быть газ, может быть соглашение, подумал Микки. Не имело большого значения. Манго платили за то, что он делал, а не за разговоры. С грацией, противоречащей его огромным размерам, Манго вкатился на заднюю палубу огромного внедорожника и начал занимать огневую позицию у заднего окна. Тихий и эффективный, подумал Микки, настоящий профессионал.
   Пришел первый звонок. Гарри Коэльо покинул тюрьму округа Кларк на заднем сиденье темно-синего автомобиля Crown Victoria. Следующая машина была той же марки, модели, цвета. Через два квартала, как и было запланировано, машины поменялись местами, так что впереди идущей стала следующая машина, а задница Гарри Коэльо болталась на ветру без заднего прикрытия.
   Когда поступил второй вызов, "Навигатор" ждал в Бонневилле, в полуквартале от здания суда.
   Рывок прошел гладко, по книге, именно так, как написал Микки Тогс, все трое двигались с синхронностью, отточенной, как линия хористок, одновременно бьющих ногами. Первый Crown Vic сделал поворот. Отто просунул за собой массивный "Навигатор" и остановился так быстро, что второй Краун Вик ударил его сзади; Капот Crown Vic собрался под задним бампером Navigator, как кусок бумаги, и не оставил следов на внедорожнике. - хлопнул двух маршалов на переднем сиденье - фав, фав, этот легкий звук, издаваемый глушителем, - как раз в тот момент, когда Микки резко открыл заднюю дверь и выдернул Гарри Коэльо, схватив его за очень удобные наручники. Они вернулись в "Навигатор" и умчались прочь, пока первый вагон федералов не понял, что у них возникла проблема.
   Без сомнения, Отто был лучшим водителем, которого можно было купить за деньги. Плавный поворот на Мартина Лютера Кинга, затем рывок по автостраде 95, ведущей на запад в шикарный новый пригород, где гигантский внедорожник, такой как Navigator, стал таким же анонимным и невидимым, как темноволосая няня, толкающая светловолосого младенца. коляска.
   После некоторых маневров, чтобы убедиться, что хвоста нет, Отто съехал с межштатной автомагистрали и направился в каньон Ред-Рок.
  
   10:50 Каньон Ред-Рок
   Детеныш снова звал на кормежку, когда Пэнси Рейнард услышала грохот приближающегося мощного двигателя. Раздраженная тем, что шум может напугать ее соколов, она выглянула из-за края своего насеста.
   Отвесные стены заброшенного карьера из песчаника под ней были естественным усилителем, из-за которого автомобиль казался больше, чем он был на самом деле, но он все равно оставался огромным, самой большой и черной грудой личного гражданского транспорта, когда-либо созданного. Потерялась, подумала она, увидев навигатор, и все его управляемые компьютером гаджеты не могли помочь ему вернуться на шоссе, где ему и место.
   На мгновение Пэнси подумывала вылезти из-под своей замаскированной шторы и предложить помощь. Но она чувствовала, что в этой ситуации было что-то неладное. Приученная слушать эту тихую внутреннюю систему предупреждения, Пэнси сдержалась, навела бинокль на внедорожник и стала ждать.
   Двери переднего, среднего и заднего люка открылись одновременно, и из них вывалились четверо мужчин: двое мягких стариков в костюмах и парадных туфлях, житель тихоокеанских островов, одетый для пляжной вечеринки, и тощий коротышка с капюшоном на голове и руки скованы наручниками за спиной. Капюшон заглушал голос маленького человека, так что Пэнси не могла понять его слов, но она определенно понимала язык его тела. Ничего хорошего там не происходило. Она настроила объектив своего цифрового видеомагнитофона размером с ладонь на масштабирование и начала записывать сцену, разворачивающуюся внизу.
   Человека в капюшоне подвели к краю глубокой карьерной ямы. Его кураторы поставили его лицом вперед, затем отошли в сторону. Хладнокровной и твердой рукой Бич Бой сделал два выстрела с глушителем. Внезапная вспышка красного вырвалась из центра капюшона, но прежде чем человек успел рухнуть на песчаник под собой, второй взрыв попал прямо ему в грудь и приподнял достаточно, чтобы столкнуть прямо с пропасти и вылететь. зрения.
   "Кек, кек, кек". Сокол-мать Апломадо, встревоженная то ли жутким звуком глушителя, то ли высвобождаемой им энергией, с визгом спикировала между стенами каньона, словно ныряя, бомбила незваных гостей и отвлекла их от своего гнезда. Два костюма, заглянувшие в бездну, откуда упала их жертва, вытянулись по стойке смирно. Бич Бой четким, плавным движением повернул вытянутую руку с ружьем, заметил мать, и - фау, фау - она нырнула в смертельное пике.
   Птенец, словно увидев и поняв, что произошло, снова зачирикал. Пэнси увидела, как рука с пушкой снова повернулась, на этот раз к гнезду.
   "Нет!" Пэнси закричала, когда поднялась, обнажая себя, чтобы отвести огонь от драгоценного, теперь осиротевшего детеныша. Подняв бинокль и камеру так, чтобы их можно было увидеть, она крикнула вниз: "У меня все есть на пленке, придурки. Приди и возьми."
   Пэнси продолжала кричать, вылезая из жалюзи и спускаясь по задней стороне утеса, вне поля зрения злодеев, но, безусловно, в пределах слышимости. Ей нужно было, чтобы они пришли за ней, нужно было отвлечь их от гнезда.
   Добравшись до дна каньона, Пэнси вытащила свой вездеходный мотоцикл из укрытия среди скал, включила его мощный мотор и помчалась к подъездной дороге, где ее могли видеть мужчины. Комплект для выживания, который она упаковала для Лайла - черт его побери, - все еще был прикреплен к раме велосипеда.
   Отто Шишка забрался обратно в навигатор, а Микки и Манго толкали и тянули друг друга в спешке, чтобы забраться внутрь, чтобы не остаться позади.
   - Федералы, - прорычал Отто сквозь стиснутые зубы, запуская большой двигатель V-8. "Я же говорил вам, что не люблю связываться с федералами".
   - Она не гребаные федералы, - отрезал Микки. Его лицо покраснело от гнева, он повернулся к Манго. - Хочешь отстрелить этот свой кусок, ты, чертов идиот, стреляй в эту чертову девчонку. Отто, иди за ней.
   Старый карьер превратился в коробчатый каньон. Его тупиковая подъездная дорога была слишком узкой, чтобы Навигатор мог развернуться, поэтому ему пришлось выезжать задним ходом тем же путем, которым он въехал. устье карьера. На мгновение она остановила велосипед поперек дороги, заблокировав их. Она знала, что удержать их до приезда властей невозможно. Единственная цель ее остановки состояла в том, чтобы объявить о себе и выманить их за собой, подальше от гнезда. Она надеялась, что они сочтут, что этого размера и огневой мощи достаточно, чтобы убить ее.
   У Пэнси было достаточно времени, чтобы хорошенько рассмотреть своих противников и сделать некоторые оценки. Эти два маленьких парня были крысами из казино с целым рядом выставленных накрахмаленных манжет, суетливой городской обувью, куртками, застегнутыми на все пуговицы, когда на улице было сто чертовых градусов. Бич Бой был бы в порядке в хижине, но одетый так, как он есть, и без провизии... Крысы Вегаса, подумала она; пустыня превратит их в падаль.
   Правило первое, когда превосходят по численности и вооружению, - позволить противнику победить себя. Пэнси полагала, что в машине было достаточно мачо, и когда маленькая девчонка на маленьком велосипеде бросила им вызов на погоню, у них не хватило бы смелости сдаться, пока она не упадет или пока они не умрут. Пэнси фыркнула, опуская защитную маску шлема; самоуверенность и географическая наивность разрушили империи. Спроси Наполеона.
   Пэнси не слышала выстрелов, но дважды чувствовала, как воздух проносится мимо ее головы так, что у опытного солдата волосы встают дыбом. Пока она качалась и петляла, создавая беспорядочную цель, она также держалась за пределами досягаемости большого пистолета, который она видела. Тем не менее, она знала все о случайной удаче и напомнила себе, что не следует быть слишком самоуверенной или слишком полагаться на закон средних чисел.
   Поскольку она лидировала, Пэнси задала курс. Ее программа включала в себя этапы приверженности: вовлекайте их, дайте им небольшую награду в качестве поощрения, а затем вовлекайте их дальше, пока их обучение и оборудование не будут превосходить окружающую среду и ее опыт. Играйте в них.
   Соревнования начались на прилично асфальтированной дороге, ведущей из каньона Ли. Прежде чем дорога встретилась с автострадой, Пэнси свернула на гравийную проселочную дорогу, которая вела их прямо на север, пересекая каньоны пополам. Когда дорога превратилась в высохшее русло ручья, Пэнси не обратила внимания на указатель тупика и продолжила двигаться вперед; Навигатор последовал за ним. Каньоны были прорезаны веками стока пустынной воды. Дно, за исключением сезона дождей, было плотно утрамбовано, как обожженная глина, и в целом было шириной, как двухполосная дорога, хотя встречались неравномерные участки вкрапленных камней, небольших валунов и некоторых узких мест. Мотоцикл мог объезжать препятствия. ; над ними пронесся полноприводный "Навигатор".
   Пэнси подняла кусок тротуара в водоводе для защиты от наводнений, где ручей проходил под автострадой, и немного сбавила скорость, чтобы дать навигатору некоторую надежду обогнать ее. Но прежде чем они успели ее поймать, она снова резко свернула, на этот раз на заброшенную служебную дорогу, увлекая за собой "Навигатор", продолжая движение на север.
   Пэнси знала, что в любой момент она может броситься в любой из узких каньонов, открывающихся по обеим сторонам дороги, и что большая машина не сможет последовать за ней. Она держалась за эту возможность как на крайний случай, делая все возможное, чтобы заинтриговать своих преследователей.
   Каньоны стали меньше и шире, местность стала более плоской, а Пэнси - более открытой. Солнце палило ей на спину, и она проклинала слабаков позади нее в их кондиционированном звере. В одиннадцать часов, точно по расписанию, ветер усилился. Песчаные вихри быстро превратились в шквалы, а затем в ослепляющие взрывы. Пэнси опустила экран от песка, который был прикреплен к ее защитной маске, но она все еще давилась песком, чувствуя, как мелкий песок скрежещет у нее на зубах. Ничто из этого, как бы несчастно это ни заставляло ее чувствовать, не было чем-то незнакомым или чем-то, с чем она не могла справиться.
   Пэнси всегда поражала мастерство водителя, следовавшего за ней, и его решимость. Он толкал большую машину по местам, где, по ее мнению, он должен был увязнуть. А потом были времена, что, если бы он пошел на больший риск, он мог бы победить ее. То, что он воздержался, подсказало Пэнси стратегию: мужчины в машине думали, что загоняют ее на землю. Они ждали, когда она упадет или споткнется. Она использовала это предположение, притворяясь, дразня, делая вид, что время от времени слабеет, всегда набирая скорость или маневрируя вне досягаемости, прежде чем они могли ее достать, чтобы удерживать их в напряжении. Некоторые птицы использовали подобную уловку, притворяясь ранеными или уязвимыми, чтобы отвлечь хищников от своих гнезд.
   Каньоны резко обрывались, и местность становилась плоской, пустынным дном. Не было ни убежища, ни передышки, только нескончаемый зной и сильные порывы взбитого ветром песка. Пэнси больше не могла видеть ни выбоин, ни валунов, ни придорожных указателей. Хотя Пэнси не могла видеть дорогу и регулярно натыкалась на резкие провалы и ухабы, она не ориентировалась вслепую. Три раза в год она проводила курс выживания в одном и том же районе. Она заманила своих преследователей в лощину между Литтл-Черепом и горами Черепа, направляясь к Чудачьим равнинам, ничейной площади посреди артиллерийского полигона базы ВВС Неллис.
  
   - Возьми ее, - прорычал Микки. Шелковый носовой платок, который он прижимал к носу, заглушал его слова. - У меня есть дела в городе.
   Убери ее. В настоящее время."
   Единственным ответом Манго было перезарядить.
   Отто выругался, выключая кондиционер и вентиляцию. Песок такой мелкий, что он не мог видеть, он засыпал ему веки, забивал нос и горло, душил. Через несколько минут воздух внутри машины стал таким горячим, что пот стекал ему в глаза, рубашка прилипала к груди и спине, струилась по голеням. Воды, конечно, не было, потому что предполагалось, что это будет быстрая работа, из Вегаса и обратно через час. Кроме жары и жажды, у него было много причин для того, чтобы чувствовать себя несчастным. Во-первых, ему показалось, что он слышит воздействие песка на двигатель автомобиля, тяжесть в его реакции. Далее, у него было довольно хорошее представление о том, что Микки сделает с ним, если он позволит девушке уйти.
   Как они могли зайти так далеко в этот ад? - недоумевал Отто. В начале это казалось очень простым. Следуйте за девушкой, пока они не окажутся за пределами досягаемости любых потенциальных свидетелей, а затем сбейте девушку и ее писсантный байк, как настоящий дорожный убийца. Но каждый раз, когда он начинал двигаться, она проделывала какой-нибудь чертов маневр и удирала: она скользила по нему боком или шла по такой узкой полосе, что ему приходилось уделять дороге - какой бы она ни была - все его внимание. . Внедорожник был мощным, но у него были свои ограничения, первым из которых была маневренность: его не было.
   А еще был Микки и его постоянные подталкивания, как будто он мог бы сделать лучше. К тому времени, как они выбрались из каньонов на равнину, Отто так надоело слушать Микки, бороться с жарой, песком, чертовой девчонкой и ее трюками, что ему было все равно, чем все закончится. , только то, что они закончились сразу. Он знал, что отчаяние и опасность можно найти на одной странице словаря, но он так отчаянно хотел оказаться вне этого места, что был готов пойти на некоторый риск; вытащите девчонку и немедленно вернитесь на автостраду из песка.
   Между порывами ветра Отто мельком видел девушку, так что он более или менее знал, где она. Сытый по горло, он нажал на педаль газа и стал ждать хруста девушки и мотоцикла под своими тридцатидвухдюймовыми колесами.
  
   Пэнси услышала, как заурчал мотор внедорожника, а также услышала, как большой двигатель начал промахиваться, засыпанный песком. Когда "Навигатор" мчался к ней с ускорением, Пэнси выхватила бутылку вина из оторвавшегося мешочка, схватила ее за горлышко, развернула на заводе, развернув велосипед на скорости 180, и отпустила бутылку. по траектории, рассчитанной на столкновение мертвой точки с быстро приближающимся лобовым стеклом.
   Когда она направилась через пустыню под прямым углом к дороге, она услышала, как бутылка попала в цель и хлопнула, услышала, как треснуло лобовое стекло, услышала, как мужчины ругаются, почувствовала запах тормозов. Огромный внедорожник замедлился примерно с пятидесяти миль в час до мертвой, завязшей в трясине остановки всего в шестидесяти футах. Его огромные шины с тяжелым протектором прорезали твердую корку пустыни и нашли под ней песок, мелкий, как тальк, и глубокий, как океан. Забудьте о полном приводе; каждое вращение колес просто поднимало ливень песка и закапывало их глубже. Бегемот-внедорожник никуда не ехал без буксира.
   Когда она услышала, как открылся люк на задней палубе, Пэнси резко остановилась и нырнула за валун высотой по пояс в поисках укрытия. Пока Бич Бой, высунувшись из заднего люка, разрядил обойму в ее направлении, Пэнси, лежа на животе, вытащила рогатку, привязала ее к запястью и полезла в мешочек со стальными шариками в три восьмых дюйма, свисавший с ремень, и, прицелившись в тускло-красные вспышки, исходящие от пистолета Бич Боя, выстрелила в ответ. Она услышала случайные щелчки, когда ее выстрел попал в борт "Навигатора".
   - Она упаковывает тепло, - завопил Отто. Пэнси продолжала стрелять в борт машины; звучало достаточно похоже на удары пуль.
   Наконец Манго заговорил. Точнее, Манго издал отвратительный, наполненный жидкостью крик, когда стальные шары Пэнси пронзили его горло и щеку. Получив смертельное ранение, он схватился за шею и упал вперед, вылетая из внедорожника. С открытым большим задним окном внедорожник быстро наполнился огненно-горячим клубящимся желтым песком.
   "Она получила манго!" - крикнул Отто в сторону Микки. "Мы пытаемся убежать, она нас тоже достанет".
   Микки Тогс, чувствуя слабость от жары, едва дыша, натянул через голову свой красивый серебристо-серый пиджак, стараясь не помять его и не вспотеть, и тщетно пытался поймать сигнал на своем Сотовый телефон. Он не знал, к кому позвать на помощь в этой особенно унизительной ситуации, или, если он должен быть в состоянии позвонить - а он не мог, - только туда, где он случайно оказался, чтобы направить кого-то на помощь.
   Отто Шишка услышал, как Микки ругается на его выключенный телефон, и чуть не попал в него, когда Микки в ярости швырнул телефон в треснувшее и протекающее лобовое стекло. Не зная, что еще делать, Отто потянулся к маленькому кусочку, привязанному к его левой лодыжке.
   - Я убегаю, - сказал Отто.
   - Идиот, каковы твои шансы? - спросил Микки. "Там тридцать-сорок миль пустыни, воды нет, сквозь этот проклятый песок ничего не видно, а снаружи какой-то сумасшедший пытается тебя убить".
   - Если я останусь в этой чертовой машине или сбегу, то, думаю, восемьдесят двадцать против меня в любом случае, - сказал Отто. - Я предпочитаю бежать, чем сидеть здесь и ждать.
   "Девяносто пять минут пять". Микки поправил узел галстука. "Вы делаете то, что считаете нужным. Я остаюсь на месте.
   - Выбор за тобой, но ты все равно должен мне сто тысяч, - сказал Отто. Он выстрелил в патронник, открыл дверцу машины, поднес руку к носу и спрыгнул с трех футов на землю пустыни.
  
   17:00, 20 апреля Центр Лас-Вегаса, Невада
   Не останавливаясь даже для того, чтобы небрежно поздороваться с дежурным клерком, Пэнси Рейнард прошла мимо стойки регистрации регионального отделения Департамента рыбы и дичи и прямиком вернулась в патологоанатомическую лабораторию. Пэнси приняла душ и переоделась из своих грязных пустынных камуфляжных BDU - утилитарной боевой формы - в сандалии, короткую юбку цвета хаки и накрахмаленную льняную блузку без рукавов; она хорошо знала, что приспособляемость - это ключ к выживанию.
   Она открыла дверь лаборатории и вошла. Когда Лайл, так недавно отсутствовавший Лайл, поднял глаза, она положила большой сверток, завернутый в камуфляжный брезент, на его стол, прямо поверх второй половины бутерброда с тунцом, который он случайно съел. ела, а затем для эффекта отбросила гладкие волосы через плечо.
   С широко раскрытыми глазами, совершенно сбитый с толку, Лайл сумел проглотить полный рот бутерброда и заговорить. "Что это?"
   "Я вернулся в гнездо сегодня днем после того, как разразилась песчаная буря". Пэнси отстегнула сверток, и из брезентовой кокона раскрылись два длинных изящных крыла. - Я нашел ее в каньоне.
   "О, черт." Лайл встал с пепельным лицом, нежно поднял сокола-апломаду и отнес его к лабораторному столу. Он осмотрел ее, обнаружил глубокую багровую рану на ее черной груди. Сквозь зубы он сказал: "Браконьеры?"
   - Похоже на то, - сказала Пэнси.
   - А что с детенышем?
   - Он в порядке, но он должен быть голоден. С благоговейной грустью Панси погладила гладкую головку соколихи. "Еще неделя или две, и ребенок будет готов постоять за себя. А тем временем, кто-то должен доставить ему еду. Или его нужно отнести в приют".
   Лайл тяжело вздохнул. Он явно был глубоко тронут этой трагедией, и Пэнси нашла это качество очень привлекательным.
   - Что ты собираешься делать, Лайл?
   "Я попрошу, чтобы команда дикой природы вышла", - сказал он. "Кто-нибудь поднимется туда завтра, чтобы спасти детеныша. Жаль, однако. Мы упустили шанс восстановить схему гнездования".
   "Завтра?" В ее тоне промелькнула вспышка негодования.
   - Он будет в порядке ночью.
   - Что, если браконьеры вернутся сегодня ночью?
   Он снова вздохнул, оглядел захламленную лабораторию и стопки незаконченных бумаг. Затем он повернулся и посмотрел прямо в большие карие глаза Пэнси.
   - Пэнси, мне нужна помощь, - сказал он. - Ты будешь сегодня ночью присматривать за гнездом?
   "Мне?" Она скромно коснулась своей грудины, ее свежевымытая рука выглядела маленькой и нежной. "Один? Лайл, там есть люди с оружием.
   - Ты прав, - сказал он огорченно. "Извиняюсь. Конечно, ты не должен быть один. Ты не должен был быть один прошлой ночью и сегодня утром. Просто я застрял здесь, в офисе, из-за возможного случая чумы у суслика, Торговая палата вся в мыле, что бы это слово просочилось. Я не мог оторваться".
   "Суслики не находятся под угрозой исчезновения", - сказала она.
   - Мне очень жаль, очень жаль, - сказал Лайл, искренне сожалея. - Послушай, Пэнси, ты мне очень нужна. Если я присоединюсь к тебе, ты согласишься вернуться в гнездо сегодня ночью?
   Она глубоко вздохнула, прежде чем ответить, не желая казаться нетерпеливой. После полного счета до десяти, во время которого он наблюдал за ней с очевидным интересом, она кивнула.
   "Мы вдвоем должны быть в состоянии справиться практически со всем, что возникает", - сказала она. - Встретимся у входа через пять минут.
   - Через пять, - сказал он, снимая лабораторный халат. "Через пять".
  
  
   ПОХИЩЕНИЕ СЯН ФЭЯ автора Майкл Коллинз
   Когда мы шли по улице, сгорбившись в куртках, чтобы согреться - в Вегасе в ноябре бывает чертовски холодно, - Кей сказала: - Нас преследует темно-синий "Линкольн".
   Мы возвращались в "Мираж" с одного из тех дешевых обедов, где можно съесть сколько угодно, когда буравчики высматривают людей, пытающихся спрятать под рубашкой или лифчиком лишние ребрышки или чизкейк.
   "Я знаю." Я не оглянулся. - Не волнуйся, но послушай. Эта машина проедет мимо нас и остановится у обочины впереди. Кто-то скажет мне войти. Я войду. Если не позвоню к полуночи...
   "Я вызову полицию. Дэн, что...
   "Не полиция. Позвони адвокату по имени Джон Джеффрис из Лос-Анджелеса. Его номер есть в моей картотеке. Я сунул ей в руку одну из своих визитных карточек. - Скажи ему, чтобы позвонил по номерам, которые я написал на карточке.
   Я сжал ее руку, и мы быстро пошли к отелю, но мысли мои бешено метались. Мне потребовалось почти три дня, чтобы выкурить их. Теперь они были здесь.
  
   Звонок поступил в мой офис в задней части старой гасиенды, где мы с Кей живем, в 16:53 в предыдущий понедельник.
   "Дэн? Марти Гебхард. Мне нужна услуга." Профессор Мартин Гебхард когда-то был гордостью факультета политологии UCSB и одним из моих постоянных игроков в покер по вторникам. Год назад он занял кафедру международных политических исследований Тардаша в Университете Невады в Лас-Вегасе. Я не знаю, скучает ли по нему UCSB, но регуляры покера точно скучают.
   - Здесь есть аспирант, Дональд Льюис, который хочет нанять частного детектива. Я услышал колебания. - Это довольно сложное и, ох, деликатное дело.
   - Ты хочешь, чтобы я поехал в Вегас?
   - Он бы предпочел ковер-самолет, но делай по-твоему. Он заплатит, сколько бы вы ни попросили".
   Я был один в офисе, но, кажется, вскинул бровь. - Что бы я ни спросил?
   "Деньги - не его проблема".
   - Он заплатит и за Кей?
   - Он заплатит за кошку. Просто приезжай как можно скорее".
   "Завтра днем."
   Марти всегда улыбался, когда проигрывал крупные суммы в покер, что случалось в большинстве случаев, а фраза "сложно и деликатно" всегда вызывала у меня интерес. Кроме того, он не смеялся, когда я подтолкнул Кей к сделке, и в его голосе звучало беспокойство.
   Я пошел на кухню. "Вегас завтра? Бесплатно, с расходным счетом?
   "Я могу посетить все свои магазины". Ее бизнес - это то, чем оплачивается Санта-Барбара.
  
   После Барстоу высокая пустыня простирается вплоть до Вегаса, а 1-15 такая прямая, что водители впадают в транс. Мекка греха манит, ноги тяжелеют от газа, люди гибнут.
   Потом были рекламные щиты.
   Пока я ехал под прохладным поздним ноябрьским солнцем, Кей болтала о покупателях, которых она собиралась посетить, рекламные щиты встречали нас задолго до того, как город или даже Невада появились в поле зрения, шрамы на суровой красоте засушливой земли с ее жесткими кустами. , колючий кактус и более жесткие, колючие животные.
   Первые испанцы, голодные старатели, поселенцы, направлявшиеся на запад, в Калифорнию, нашли в бесплодной пустынной долине крошечный оазис родников и зеленых лугов. Испанцы назвали его Лас-Вегас, "луга", и бродяги-янки и искатели земли приветствовали короткую передышку. Но теперь рекламные щиты приветствуют, провозглашают иной вид оазиса, а луга давно исчезли с кактусами и колючими ящерицами.
   Первый блестящий зов трубы звучит на границе с группой отелей-казино в одном дюйме от Невады, и вскоре вся симфония страз поднимается на этом далеком горизонте. Раскинувшийся по пустыне, как болезнь кожи, Стрип вырисовывается первым. Багси и мальчики не хотели, чтобы оценки из Лос-Анджелеса проезжали лишнюю милю, время было деньгами.
   Я высадил Кей в "Мираже", где она примет душ, переоденется в одежду своей собственной линии высокой моды, позовет покупателей и поедет в университет, удобно спрятанный за Стрип на Мэриленд-авеню, между Фламинго и Тропиканой. Большой, но относительно компактный кампус ультрасовременных зданий, прямоугольных, круглых и куполообразных, в основном бледно-песочных тонов, но с большим количеством ярких основных цветов. Мондриан в песке и камне.
   Я припарковался как можно ближе к зданию политологии и пошел пешком.
   Марти Гебхард - приятный мужчина сорока с лишним лет, который носит джинсы и толстовку, щеголяет лохматыми черными усами и трехдневной щетиной. Он знал, что у меня только одна рука. Дональд Льюис этого не сделал, и у большинства людей возникает какая-то реакция, когда они впервые видят меня. У Льюиса их не было.
   Высокий, бледный, худощавый и такой взволнованный, он едва не бросился на меня. "Вы должны найти Сян Фэй и арестовать тех, кто ее похитил!"
   - Хорошо, - сказал я и сел на единственный свободный стул. "Теперь скажи мне, кто такая Сян Фэй и когда ее похитили".
   Льюис не сидел, он был настолько напряжен и рассеян, что, казалось, не мог понять, что я не знал Сян Фей или когда ее похитили.
   Гебхард спас его. - Она - китайская аспирантка, получающая стипендию от своего правительства, Дэн. Дональд настаивает, что ее похитили из торгового центра на Тропикане неделю назад. Марти звучал более чем подозрительно.
   "Что думают ФБР и метро?"
   Дональд ходил взад и вперед и бушевал: "Полиция не верит, что было похищение! Они не верят ни мне, ни свидетелю. Они отказываются даже уведомлять ФБР!
   На этот раз я выгнула бровь. "Свидетель?"
   Марти Гебхард сказал: "Дональд нашел человека, который пил кофе в торговом центре Starbucks".
   Я переводил взгляд с одного из них на другого. - Этот человек говорит, что видел, как ее похитили?
   Дональд с готовностью кивнул. - Он видел, как она разговаривала с двумя мужчинами, и с тех пор ее никто не видел.
   Разговор - это не похищение. Я мог видеть по тщательно нейтральному выражению лица Гебхарда, что он знал это, если Дональд Льюис не знал. - Почему полиция не верит свидетелю?
   - Не знаю, - Льюис почти заламывал руки.
   - Я так понимаю, никаких записок о выкупе, никаких контактов, никаких требований?
   Льюис мрачно сказал: - Это не единственные причины для похищения женщины.
   - Нет, - сказал я, - это не так. Хорошо, а каковы ваши отношения с мисс Сян, мистер Льюис?
   "Мы собираемся пожениться". К страданию в его голосе присоединился упрямый тон неповиновения.
   Это подсказало мне, что у Сян Фэя может быть другое отношение к их отношениям, и Гебхард это знал, отсюда и трудная и деликатная часть. Он, вероятно, сказал Дональду так мягко, как только мог, что Сян Фэй просто куда-то ушла, как делают девушки из колледжа, и полиция сообщила ему, что нет никаких доказательств похищения. Дональд отказывался быть убежденным, и Гебхард надеялся, что, если добросовестный частный детектив поддержит его и полицейских, Дональд, наконец, поверит и откажется от этой идеи.
   Я обязан. - Буду честен, Дональд. Полиция серьезно воспринимает даже намек на похищение. Они явно не воспринимают это похищение всерьез. Мне кажется, твоя девушка просто уехала в путешествие и позвонит, когда будет готова. Брачные волнения, размышления, последняя интрижка, исследования, кто знает? Я получаю пятьсот в день плюс расходы и дополнительные расходы. Это будет стоить вам большого ореха, и я не думаю, что вы оправдаете свои деньги".
   Глаза Дональда Льюиса вспыхнули гневом. "Ты не прав! Я хочу, чтобы ее нашли! Я хочу, чтобы тот, кто ее похитил, был пойман! Деньги не имеют значения".
   Судя по тому, как он это сказал, за Дональдом стояло много денег. Привилегированный богатый мальчик. Это было в быстром гневе, упрямом отказе верить, что Сян Фэй мог уйти куда угодно без него, в просьбах, которые были больше похожи на приказы. Полицейские из метро, должно быть, любили его.
   - Она никогда не уезжала на неделю раньше?
   "Нет, не сказав мне, когда, где и как долго. У нас был ужин и свидание в кино на следующий день после ее исчезновения. Она никогда не нарушила бы его, не сообщив мне почему.
   Даже если их отношения были не более чем студенческим романом для девушки, жаждущей открыть для себя другой мир, большинство студенток по крайней мере сказали бы ему, прежде чем исчезнуть на неделю.
   - спросил я Гебхарда. - Она пропускает уроки?
   - Она не ходит на занятия в этом квартале. Она заканчивает диссертацию.
   - Ей нужно провести дополнительные исследования?
   - Нет, не совсем, - неохотно признал Гебхард.
   Значит, она должна быть за своим компьютером. - У вас есть фотография, мистер Льюис?
   Он порылся в своем кошельке и протянул мне небольшой снимок, на котором они вдвоем стоят перед каким-то зданием. Дональду было шесть три десятых, а макушка длинных густых черных волос девушки была на несколько дюймов выше его плеча. Сян Фэй был высок по китайским меркам, вероятно, пять футов десять дюймов. Восточная складка, из-за которой азиатские глаза выглядят раскосыми, практически отсутствует. Она была худая, но не худая. Прочный. Дональд ухмыльнулся на фотографии, как школьник с ценным имуществом. Сян Фэй посмотрел в камеру с полунасмешливой улыбкой.
   Эта улыбка и фотография многое мне сказали. Сян Фэй не была красивой девушкой, она была красивой женщиной. Женщина, которая не выглядела из тех, кто срывает свидание или уходит от мужчины без объяснений. Это было не так уж много, но с учетом свидетеля и страданий Дональда Льюиса взгляд оценивался.
   Я научился обращать внимание на эмоции.
   "Выпишите чек за два дня вперед. Счет приходит позже".
   Дональд быстро выписал чек на две тысячи, больше, чем я просил, дал мне адрес Сян Фэя и был вынужден уйти на занятия. Марти Гебхард смотрел на закрытую дверь своего кабинета, словно думал, что Льюис все еще стоит снаружи, прижавшись к ней ухом.
   Я спросил: "Сколько лет Сян Фэю?"
   Он кивнул. Он ждал вопроса. - Ей двадцать девять, у нее степень магистра в Кембридже, и она знает, кто она такая. Дональду двадцать четыре года, у него слишком много денег, и он понятия не имеет, кем он является и кем хочет быть. Она сильная женщина. Это сильно привлекает некоторых мужчин, и Дональд один из них. Я не думаю...
   - Не могли бы вы, - перебил я, - быть другим, Марти?
   Он подумал об этом. "Я нахожу ее очаровательной. Решительно она подходит ко всему. Но я ваш стандартный тихий профессор. Очень хорошая жена, мир и рутинная игра в покер с низкими ставками меня вполне устраивают".
   - Но не Дональд?
   "Отец Дональда - миллиардер, добившийся собственного успеха, и влиятельная личность. Его мать нежная женщина. Я думаю, что Сян Фей - это суррогатная мать, которую Дональд всегда хотел выступить против своего отца". Он пожал плечами. "Извиняюсь. Поп-психология. Упрощенная догадка о гораздо более сложной ситуации".
   - Но ты думаешь, что их "женитьба" в основном в мыслях Дональда?
   "О, Сян Фэю, кажется, он очень нравится. Почему, понятия не имею. Но я не думаю, что он находится где-то в ее предполагаемом будущем, Дэн.
   - Ты знаешь, каким она хочет видеть свое будущее?
   "Я знаю, что это не будет включать брак с избалованным американским мальчиком".
   - Даже за деньги?
   "Это была бы последняя причина для Сян Фэя что-либо делать".
   - Ты много думал о ней, - сказал я.
   Он кивнул. "Она так влияет на людей. Она их либо очаровывает, либо они ее боятся".
   Я видел только фото Сян Фэй, но она меня чертовски интриговала.
   "Хорошо, она китаянка, умная, сильная, и ей двадцать девять. Что-то еще? Что она делала в Китае? Кто ее родители?
   "Она не говорит о себе или своем прошлом. Или Китай, если уж на то пошло. В ее записях указаны только имена и занятия ее родителей, а также ее академическая справка. Ее отец - Чжао Чжунву, мелкий государственный служащий, а мать - Чжао Сулин. Сян закончила среднюю школу в Чунцине, бакалавриат в Пекине и степень магистра философии. в Кембридже".
   "Почему ее фамилия не такая же, как у ее отца?"
   "Я понятия не имею."
   После того, как я согласился встретиться с ним и Кэрол хотя бы за выпивкой, я оставил Марти смотреть в пространство, словно видя Сян Фэй, где бы она ни была.
  
   Сян Фэй жил в малоэтажном многоквартирном доме на тенистой глухой улице рядом с университетом. Квартира, которую она делила с двумя другими девушками, находилась на втором этаже с видом на улицу. Ее соседки по комнате были дома, пили пиво и смотрели телевизор. С ними разговаривала полиция. Они не слишком беспокоились о Сян Фэе, но немного волновались.
   Салли Фанелли сказала: "Мол, у нее все еще было белье в сушилке. Я имею в виду, она стирала белье и нуждалась в кофе, понимаете?
   - добавила Нэнси Девлин. "У нас закончился кофе, поэтому она пошла в торговый центр Starbucks. Она должна была принести нам двойной латте.
   - Она не знала?
   - Она так и не вернулась.
   "Что с Дональдом? У нее было свидание с ним на следующий день?
   Салли кивнула. "Он занял ее дорогие места. Ей это нравилось, но, знаете, не было искры".
   - Это потому, что она старше, - объяснил Девлин с мудростью девятнадцатилетнего возраста.
   - Могу я посмотреть ее спальню?
   - Конечно, - сказал Девлин.
   - Многого не найдешь, - сказала Салли. - Полицейские забрали большую часть ее вещей.
   "Действительно?" Если полиция метро не поверила в похищение, зачем забирать ее вещи?
  
   Столичная полиция Лас-Вегаса имеет различные географические подразделения, что-то вроде суперучастков Нью-Йорка. Я поехал в центр города, где знал одного лейтенанта-детектива. До этого я был в Вегасе по работе только дважды, оба раза по делу о пропаже девочки. (Девочки, как правило, бегут в Вегас или Голливуд. Мальчики направляются в Мексику или Малибу. Оба убегают в Нью-Йорк. Они большие мечтатели.) Я нашел одну девушку и оба раза работал с Крисом Йостом.
   Он ухмыльнулся, когда я вошла, и жестом указал мне на стул в своей захламленной кабинке. - Как ее зовут на этот раз, Фортуна?
   "Сян Фэй. Она китайская студентка...
   Ухмылка резко исчезла. "Я знаю, кто она, черт возьми. Чем она вам интересна?
   "Нанял ее жених".
   "Льюис?" Йост откинулся на спинку стула и покачал головой. - Черт, я ни на секунду не верю, что он чей-то жених, разве что во сне.
   - Вы также не верите, что женщину похитили.
   Он одарил меня жалостливым взглядом. - Только не говори мне, что ты веришь его сказке? Никакой записки о выкупе, никаких политических требований, вообще никаких чертовых контактов? Давай, Фортуна. Парня бросили, и он не хочет в это верить".
   "Свидетель?"
   Йост насмешливо фыркнул. "Какой-то парень, пьющий капучино в Starbucks, видит женщину, которая могла быть Сян Фей, разговаривающей с парой парней. Говорить, вот и все. Никаких хватаний и заталкиваний в машину, никакой борьбы, даже ссоры. Он переключает свое внимание на что-то другое, а когда оглядывается, все трое исчезают. Как долго он смотрел в сторону, кто знает? Черт возьми, Фортуна, он не знал, была ли женщина китаянкой, японкой, вьетнамкой или русской! Он даже не может сказать, как выглядели эти два парня, за исключением того, что они оба были белыми".
   - Тогда зачем собирать все ее вещи?
   - Ты чертовски хорошо знаешь, что мы должны реагировать на любое сообщение о похищении. Мы поговорили с ребенком Льюис, ее соседками по комнате и ее профессорами. Мы перерыли ее вещи в поисках мотива. Мы поговорили с предполагаемым свидетелем. Мы осмотрели место происшествия. Мы пришли пустые. Это никогда не происходило. Она ушла куда-то одна".
   Я покачал головой. - Не знаю, лейтенант. Ей двадцать девять, женщина, а не девушка. Все говорят, что она уравновешенная, ответственная, серьезная. Она поддерживает парня, с которым, по крайней мере, регулярно встречается. Она оставляет белье, которое стирает, в сушилке. Она должна принести кофе своим соседям по комнате, но не делает этого. Она ушла уже неделю, никому не сказав, где и почему. Она разговаривает с двумя парнями, и с тех пор ее никто не видел. У меня есть вопросы".
   "Мы не знаем. Так называемый свидетель не видел ничего, что хотя бы отдаленно напоминало похищение. Все остальное предполагает спонтанное решение куда-то отправиться. К тому же мотива нет.
   "За исключением той причины, по которой женщин захватывают чаще, чем деньги или политику".
   Йост вздохнул. "Ну давай же. В торговом центре, когда вокруг много людей, насильники хватают и убегают. Пострадавший дерется, кричит. Никто ничего подобного не видел. А любой другой мотив означает выкуп или захват заложников, а также телефонные звонки".
   Он был прав, но я был обязан Марти хотя бы своим лучшим выстрелом. - У вас есть имя и адрес свидетеля?
   Йоста интересовал потолок его кабинки. Он колебался гораздо дольше, чем я считал нормальным. "Конечно. Фрэнк Госс". Он записал адрес.
   Оказалось, что это дом, утопающий в растительности менее чем в полумиле от торгового центра. Когда я добрался туда, я обнаружил пустой гараж и утопленную дверь с высокими растениями по обеим сторонам, которую никто не открывал. Я ждал в своей машине, но когда Госс все еще не вернулся домой к 18:00, я вылез обратно и в последний раз нажал на дверной звонок. Ничего такого.
   Стало темнеть, и я решил собраться на весь день. Все больше и больше казалось, что Сян Фэй где-то развлекается, а плохие новости для Дональда могут подождать до завтра.
   И все же, почему лейтенант Йост так долго колебался, прежде чем сообщить мне имя и адрес свидетеля, который, по его словам, был бесполезен?
  
   На новом темно-синем Jag S-type Кея я подъехал к углу дома Фрэнка Госса, когда красный "Мерседес-560SL" отъехал от тротуара через улицу. Его не было там, когда я приехал, или пока я ждал, так что пришлось припарковаться, пока я звонил в последний раз. Совпадение или хвост?
   Я положил свой SIG-Sauer 9 мм на сиденье рядом с собой и повел 560 в погоню по быстро темнеющим закоулкам, не слишком быстро и не слишком медленно. Я нашел торговый центр, куда Сян Фей ходил выпить кофе, припарковался перед "Старбаксом" и вошел. Я заказал латте без кофеина и сел за столик у окна.
   560SL был припаркован через три машины от Kay's Jag. Я отнес свой латте в "Ягуар", не глядя на машину, и открыл дверцу со стороны пассажира. Я низко наклонился, скрывая "мерседес" из виду, как будто ставя латте в подстаканник на полу. Оставив кофе на полу и дверь открытой, я пригнулся и повернул к 560.
   Дональд Льюис сел за руль. Увидев меня, он опустил окно. - Ты нашел ее?
   "Как ты думаешь, что ты делаешь?"
   - Я уже ждал звонка.
   - А ты? Я обошел, открыл пассажирскую дверь и сел рядом с ним.
   Впервые он заметил мою отсутствующую руку. - Это усложняет вашу работу?
   "Это все усложняет".
   "Как-?"
   "Крокодил откусил его", - сказал я ему. "Теперь слушайте внимательно. Я сделаю твою работу. Из того, что я пока узнал, вам не понравится результат, но вы позволите мне разобраться с этим, или я уйду. Никаких зависаний, никакого слежки, никаких звонков каждые десять минут".
   Он ничего не услышал, кроме того, что ему не понравится результат. "Ты такой же, как и все остальные. Ты мне не веришь".
   - Я полагаю, вы думаете, что ее похитили, и я думаю, вы обеспокоены. Полиция этого не знает, и я пока тоже. Но я буду работать над этим, пока не буду уверен. Теперь иди домой. Когда у меня что-то будет, я позвоню".
   Он сердито посмотрел на меня, когда я выбрался обратно, но когда я добрался до своей машины, то услышал, как "Мерседес" завелся и с визгом умчался. Нетерпеливый молодой человек, которому нравился его собственный путь.
   Я подъехал к "Миражу" и поднялся в нашу комнату. Кей лежала на кровати, без обуви, с вытянутыми ногами, в руке у нее была бутылка Newcastle Brown, она выглядела усталой.
   - Как прошли звонки? - сказал я, сидя в кресле напротив нее.
   "Продано пять платьев, шесть костюмов - юбки и брюки - и аксессуары".
   - Хорошо, - сказал я. - Ты можешь играть все остальное время, пока мы здесь.
   "Что у тебя было на уме?"
   "Ужин, хороший в первую ночь. Выставка. Вернуться в комнату. Необязательно в этом порядке. Или ты слишком устал?"
   Она допила свой "Ньюкасл" и улыбнулась. - Не то чтобы устал.
  
   На следующее утро в 8:00 я стоял на пороге дома Фрэнка Госса.
   "Я рассказал полиции о том, что видел. Они сказали, что это бессмысленно".
   "Я не полиция. Скажи-ка."
   - Почему, черт возьми, я должен?
   - Потому что я работаю на эту женщину.
   Он пристально посмотрел на меня, затем отступил назад. Мы вошли в большую гостиную с соборным потолком и хорошей современной мебелью. Он указал на хромированный и тканевый диван и сел в такое же кресло. - Я скажу вам в точности то, что сказал им. Я увидел эту высокую женщину в длинной коричневой юбке, коричневых сапогах и коричневом жакете. Когда она вышла из машины, эти два парня подошли и заговорили с ней".
   Значит, они либо знали, что она идет в Starbucks, и ждали ее, либо следили за ней. "Что за машина? Как выглядели эти два парня?"
   "Старый светло-голубой "Додж Ариес". Я не успел их хорошенько разглядеть. Два белых парня, как и все, кого вы видите в торговом центре".
   "Высокий или низкий? Светлые или темные волосы. Формальная одежда или повседневная?"
   - Довольно высокий, может быть, даже шести футов. Оба из них. Один темноволосый. Другой был в бейсболке. Торговая одежда. Знаете, ветровки, брюки чинос, джинсы.
   "Они не тронули женщину? Или спорить? Она не встревожилась?
   "Нет, когда я их увидел. Мое внимание привлекло что-то еще, и когда я оглянулся, они все уже ушли".
   - Ее машины тоже не было?
   "Нет. Он все еще был там. Помню, мне было интересно, куда она ушла.
   Это привлекло мое внимание. - Она не заходила в "Старбакс"?
   "Старбакс? Нет, конечно нет. Я бы знал, была ли она китаянкой, японкой или, возможно, вьетнамкой, если бы знала".
   Предположительно, Сян Фэй пошел в торговый центр выпить кофе и больше ничего. Так куда она ушла?
   - Вы все это рассказали полиции?
   - Чертовски точно.
   "Овна уже не было, когда вы вышли из торгового центра?"
   "Почти. После Starbucks мне пришлось купить несколько книг и компакт-дисков в Border's, а когда я вышел, они его забрали".
   - Буксировать? Никто не упоминал о буксировке. - Полиция буксировала его?
   "Я не думаю, что это была полиция. Просто обычный эвакуатор. Полагаю, машина сломалась или не заводилась".
   - Женщина была с ним?
   Он покачал головой. - Я ее не видел.
   Сказать, что Госс нарисовал совершенно другую картину, было бы неверно. Но картина была другой. Более подробно, с женщиной, которая не сделала того, ради чего пошла в торговый центр, и с буксируемой машиной. Я вспомнил колебания Йоста перед тем, как он назвал мне имя Госса. Полиция лгала. Почему?
  
   В машине я набрал номер соседей по комнате.
   "Г-н. Удача? Привет, это Нэнси.
   "Какую машину водит Сян Фэй и во что она была одета?"
   "Додж Ариес 87-го года, бледно-голубой. На ней была красивая коричневая вельветовая юбка до икры, кордовские сапоги, темно-коричневая мужская блузка и бежевый жакет".
   - Спасибо, - сказал я. - Что-нибудь из ее одежды пропало, кроме этой?
   - Боже, мы бы не знали. Полицейские забрали все".
   Я некоторое время сидел в машине. Ладно, полиция лгала, возможно, больше, чем я знал, и я не думал, что они собираются всучить меня в ближайшее время. Куда я пошел дальше? Если Сян Фэя похитили, почему они держали это в тайне? Что было особенного в Сян Фэе? Я мог придумать только одно место, чтобы спросить об этом.
   Я поехал в международный аэропорт Лас-Вегаса и купил билет до Сан-Франциско туда и обратно. Первый класс.
  
   Отношения с Китаем резко изменились с 1983 года. То, что тогда было китайской миссией в Сан-Франциско, теперь стало консульством, и человек, который разговаривал со мной, был консулом. На нем был безупречно сшитый деловой костюм с белой рубашкой и консервативным галстуком.
   "Какой у вас интерес к Сян Фэю, - он взглянул на мою карточку, Удача?"
   "Ее жених нанял меня, чтобы я расследовал, что с ней случилось".
   Он не спросил, кто ее жених. - Что с ней случилось?
   Некоторые вещи не меняются. Он был таким же непостижимым, как и его коллега в 1983 году. Это не имело ничего общего с тем, что он был восточным, а только с тем, что он был бюрократом в чужой стране. Я просветил его тем, что сказал мне Фрэнк Госс, особенно про буксируемую машину.
   Он никогда не менял выражения. "По сути, это то, что мне сообщили ваши власти. В чем, кажется, твоя проблема?"
   "Если ее машину отбуксировали, как она могла на ней уехать?"
   "Скорее всего, машину отремонтировали, а потом она уехала в путь. Она могла бы даже поехать на автобусе. Или прилетел.
   - Она могла левитировать, - сказал я.
   Он улыбнулся тонкой улыбкой. "Занимательный. Но мне сказали, что полиция не нашла мотива, и я не могу его придумать. Я не понимаю вашего беспокойства, мистер Форчун.
   Кто-то подробно рассказал ему о Сян Фэе.
   "Я не понимаю вашего отсутствия беспокойства. По моему опыту, китайские чиновники устраивают ад, когда есть даже намек на опасность для одного из ваших граждан за границей".
   Это произвело слабое сужение его глаз. "Я уверен, что Сян Фэй вне опасности. Я полностью доверяю вашей прекрасной полиции.
   - Даже несмотря на то, что они солгали мне?
   "Возможно, полиция не считает себя обязанной рассказывать вам все. Выполняйте свою работу за вас, так сказать".
   - Вы во всем верите нашему Госдепартаменту?
   Между его прищуренными глазами появилась складка. "Поскольку их слово соответствует всем фактам, я согласен. Могу я предложить вам сделать то же самое, мистер Форчун?
   "Это то, что вы посоветовали бы, если бы мы были в Китае?"
   "В Китае вашей профессии не существует".
   Я стоял. "Теперь, когда вы становитесь капиталистом, так и будет".
   "Китай не станет капиталистическим. Это ошибка многих на Западе. Мы - социалистическая нация, приспосабливающаяся к свободному рыночному миру за пределами наших границ, который в данный момент мы не можем изменить". Он почти улыбнулся. "Добрый день, мистер Форчун".
   Я поехал на юг обратно в международный аэропорт Сан-Франциско, напряженно размышляя. Китайский консул должен был бы выть из головы, чтобы найти Сян Фэй, где бы она ни была. Полиция лгала. Или, по крайней мере, не рассказывали мне всего, что знали. Что-то пошло не так. Не хватало куска. Я обдумывал это всю дорогу до аэропорта, и к тому времени, как я добрался до бухты, в моей голове возникло возможное объяснение.
   Я снова внимательно посмотрел на ее фотографию.
   Потом я сменил рейс на Санта-Барбару. Это были деньги Дональда.
  
   Ян Брауэр вышел из фотолаборатории с увеличенным негативом снимка, который дал мне Дональд Льюис. Или часть снимка. Та часть, на которую я надеялся, подтвердит звон колоколов в моей голове.
   "Парень использовал чертовски дорогую 35-мм зеркальную фотокамеру. Leica M6 TTL или лучше. Потребовалось адское надувание, прежде чем оно вышло из строя. Теперь давайте распечатаем присоску".
   Через несколько минут он уронил на стол передо мной глянцевую бумагу размером восемь на десять. Снимок головы Сян Фэй и ее сардонической улыбки. Я изучил это. Густые черные волосы были жесткими. Орлиный нос, выступающие скулы и бледно-коричневый цвет кожи вытянутого лица бросались в глаза. Худое лицо, уже слегка обветренное в двадцать девять лет. Ее большие темные глаза были круглыми и имели прищуренные морщинки в стране палящего солнца и более сильных ветров. Это лицо встало на место, как последний ход в шахматной партии.
   Я позвонил Дональду Льюису по мобильному телефону. "Сколько твой отец поддержит тебя деньгами, чтобы вернуть Сян Фэя?"
   Он едва мог говорить от волнения. - Они потребовали выкуп? Кто они?"
   "Ответь на мой вопрос."
   "Насколько я прошу его, когда он знает, для чего это нужно. Кто-"
   "Я вернусь к вам." Я отключился. К счастью, у него не было ни моего мобильного телефона, ни номера нашей комнаты в Вегасе.
   Следующий звонок был в Лос-Анджелес и в юридическую контору Джона Джеффриса.
   "Дэн Форчун", - сказал я портье. - Мне нужно поговорить с ним.
   Вскоре в трубку прозвучал голос, заставивший прокуроров и судей скрипеть зубами. "Дэн, мой мальчик. Это было долго."
   Я объяснил голые факты того, что я подозревал. "Каковы ваши временные рамки?"
   "Как твоя денежная структура?"
   "Многообещающий".
   - Тогда у меня есть время. Подробности?"
   "Пока что это хедз-ап".
   Мой последний звонок был в The Los Angeles Times. Ларри Норрис был лауреатом Пулитцеровской премии журналистом-расследователем. Я рассказал ему о своих подозрениях больше, чем рассказал Джеффрису.
   Затем я снова направился в аэропорт.
  
   В приемной столичной полиции, когда я спросил лейтенанта Йоста, я получил капитана Бруколи. В его кабинете было два окна и настоящая дверь. - Не садись, Фортуна. То, что я должен сказать, не займет много времени".
   - То, что я должен сказать, может.
   "Ты не можешь говорить. Ты слушай. Вы вмешиваетесь в продолжающееся полицейское расследование. Вы вмешиваетесь в дела, которые вас не касаются, и это может привести к серьезным неприятностям. Я говорю вам прекратить все, что вы думаете, что вы делаете. В настоящее время."
   Я улыбнулась. Это больше всего раздражает мелких тиранов. "Вы закончили?"
   "Да, и ты тоже. Убирайся отсюда".
   Я открыла конверт и положила увеличенное лицо Сян Фэя на его стол перед ним. "Я предлагаю вам взглянуть на это, потому что оно рассказывает всю историю. Может быть, вы не знаете достаточно, но поверьте мне, это фото в верхней части Лос -Анджелеса . Очерк Times сделает многих людей несчастными".
   Он притянул к себе фотографию. Как я и предполагал, это ничего не значило. Но я привлек его внимание. "Какой очерк?"
   "Тот, который объяснит, кем были те двое мужчин, которые разговаривали с Сян Фэем, и кто буксировал машину Сян Фэя. Или как там ее зовут.
   "Другое имя? О чем ты, черт возьми, говоришь?"
   "Просто скажите шерифу, что я хочу встретиться с теми парнями, прежде чем я запущу эту историю и найму лучшего адвоката, которого отец Дональда Льюиса может купить за деньги".
   Когда я уходил, Брукколи не то чтобы чихала, но друга у меня так и не появилось.
   Если я был прав, мне было наплевать.
  
   Теперь, когда мы с Кей шли домой по холодному и ветреному бульвару Лас-Вегаса, темно-синий седан притормозил перед нами. Задняя дверь открылась. - Он поговорит с тобой. Залезай."
   Я поцеловал Кей и забрался в седан. Мужчина закрыл дверь, водитель с визгом уехал.
   Федеральное здание Джона Лоуренса Бейли в Лас-Вегасе находится по адресу 700 East Charleston Boulevard. Мужчина, с которым я столкнулся на этот раз через стол, был высоким и носил обязательный темный костюм. За исключением того, что его костюм был сшит на заказ угольно-серого цвета, а его офис был большим угловым. Он водил пальцем по столу с моей визитной карточкой, словно играл с маленьким животным.
   - Как вы думаете, что вам нужно, мистер Форчун?
   - Я хочу поговорить с ней.
   "Почему?"
   "Послушать, что она хочет сказать, прежде чем я пойду к адвокату и в LA Times".
   "Вы не можете ее видеть, и ваш адвокат, и " Лос-Анджелес Таймс" тоже. "
   Я сидел и смотрел, как он играет пальцами с моей картой. - Кого именно она терроризирует?
   "Это засекречено". Мистер исчез . Он одарил меня холодным взглядом, с которым капитан Бруколи никак не мог сравниться.
   - Тебе нравится то, что ты делаешь?
   "Что я делаю?"
   "Бросить женщину в камеру одну и без связи с внешним миром, когда она ничего не сделала в этой стране или против этой страны. Ни адвоката, ни судьи, ни посетителей, ни обвинений, ни телефонных звонков, ни гражданских прав, ни прав человека. Никакого признания, что ты даже держишь ее. Она исчезает. Совсем как в Чили или Аргентине".
   "Чили и Аргентина были политическими гражданскими войнами. Наша война с терроризмом носит международный характер. На нас напали. Мы защищаемся".
   Меня заинтересовала темнота за его окнами. Мы были достаточно высоко и смотрели в правильном направлении, чтобы видеть темноту даже в Лас-Вегасе. "Разве у вас нет чувства дежа вю? Что мы все уже были здесь раньше?
   "Если вы говорите об эпохе Маккарти, то сходства нет".
   "На самом деле я имел в виду законы об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, принятые Конгрессом и президентом Джоном Адамсом в 1798 году".
   "Никогда о них не слышал, но я полагаю, что Адамс знал, что делал".
   Никто больше не знает истории, даже наша собственная.
   "Бен Франклин так не думал: "Тот, кто может отказаться от существенной свободы ради небольшой временной безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности". Том Джефферсон отменил эти законы, как только стал президентом".
   "Бен Франклин и Том Джефферсон жили в разные времена, без террористов, которые нацеливаются на мирных жителей и наносят удары без предупреждения, ядерных бомб в ранцах и биологического оружия, которое можно носить в кармане".
   "Они жили во времена индейцев, которые нападали на мирных жителей и наносили удары без предупреждения на границе в тысячу миль. Время двух сверхдержав, которые поощряли и вооружали индейцев против нас и были готовы напасть на нас в любой момент. И гораздо более опасная и уязвимая родина".
   "Тогда президент Адамс все-таки знал, что делает". Настала его очередь смотреть в темноту. - Ты тратишь свое и мое время. Женщина не является гражданином. Она китаянка".
   - Я так не думаю.
   Его глаза вдруг стали осторожными. - Ты не думаешь, что она что?
   "Китайский язык. И законные резиденты-иностранцы, которые ничего не сделали, должны иметь здесь права. Вот что такое Америка".
   Он сидел и смотрел на мою карточку, словно пытаясь что-то понять. Он либо сдался, либо решил, что ему все равно. "Мы ведем войну с терроризмом. Она принадлежит к террористической организации из нашего списка. Это национальная безопасность. Период."
   Я сказал: "Чья национальная безопасность? Наши или китайские?
   На этот раз он смотрел только на меня. - Иди домой, давайте делать свою работу.
   Я покачал головой. "В течение двадцати лет мы оказывали давление на Пекин, чтобы улучшить ситуацию с правами человека и гражданскими правами. Три года назад мы громко потребовали бы соблюдения прав и свобод Сян Фэя. Кричать о демократии. Теперь она ничего против нас не сделала, но мы арестовываем ее без предъявления обвинения и бросаем в камеру без суда".
   "Времена изменились."
   "Не для нее, не для Китая и не для меня", - сказал я ему. "Я иду к Джону Джеффрису, надеюсь, вы знаете, кто он такой. Я собираюсь отчитаться перед своим клиентом. Его отец очень богат, а это означает связи, а также деньги, чтобы платить Джеффрису. Я уже разговаривал с Ларри Норрисом в " Таймс". Ему нравится китайский вариант этой истории".
   " Таймс не напечатает это".
   "Норрис напишет это, а кто-то напечатает. Это слишком хорошая история. Это тоже Америка. По крайней мере, это смутит вашего начальства. В наши дни все вращается, и многим их сторонникам это не понравится".
   Он думал об этом. - Я мог бы остановить тебя.
   "Нет, когда юристы и сценаристы уже точно знают, чем я занимаюсь. Слишком большой котел с рыбой. Очень плохой пиар. Я заключу ту же сделку, за которой пришел. Я поговорю с ней, прежде чем делать что-то еще. Это может изменить мое мнение".
   Он колебался дольше, чем лейтенант Йост три дня назад. Потом покачал головой. "Этого не произойдет".
   Я стоял. - Вы получите известие от Джеффриса. Меня подвезут домой?"
   Он потянулся за своим телефоном. "Отвезите Фортуну обратно в его отель".
   Уходя, я не оглянулся. Мне не нужно было. К тому времени, как я оказывался в темно-синем седане в гараже, он уже говорил по телефону с директором в округе Колумбия. Директор звонил генеральному прокурору. В машине я смотрел на огни Вегаса, яркие и оживленные в любой час. Движение по-прежнему было интенсивным. Мы занятые люди, большую часть времени слишком заняты, чтобы думать о вчерашнем или завтрашнем дне.
   Я услышал, как звонит автомобильный телефон. Разговор на переднем сиденье был приглушен.
   Затем агент на пассажирском сиденье повернулся и сказал: "Мы возвращаемся".
   Я достал свой мобильный, позвонил Кею. Я знал, что она не будет спать. "Все в порядке. Идти спать. Я буду в отеле к утру, если не раньше.
  
   У них был Сян Фэй в одиночной камере. Она лежала на нижней койке и читала книгу, все еще одетая в одежду, в которой исчезла.
   - Я Дэн Форчун, частный сыщик, которого Дональд Льюис нанял, чтобы найти вас. Я протянул свою карту. - Он думает, что он твой жених.
   Она опустила книгу. - Он хороший мальчик.
   "Какое у тебя некитайское имя и к какой ты среднеазиатской этнической группе? казахский? киргиз? уйгурский? узбек? Может, таджикский?"
   Она закрыла книгу. - Почему они позволили тебе поговорить со мной?
   "Допустим, ты особый случай, у меня есть связи, а у Дональда есть деньги".
   Она встала и подошла к окну. Выше, чем я думала по снимку, стройнее и крепче. Женщина, которая могла целый день ездить верхом с ребенком на спине и винтовкой на плече. Ничто из этого не поможет ей здесь. Она смотрела на сияющий блеск Лас-Вегаса. "Меня зовут Аймур Имин. Я уйгур из Кашгара".
   "И все же китайцы отправили вас за границу для обучения. Разве это не необычно?
   Она превратилась. "Что вы знаете об уйгурах?"
   "Вы тюркский народ Средней Азии, в основном в Китае, и вы мусульмане".
   "Древний тюркский народ задолго до того, как мы стали мусульманами. Мы ехали с Чингисханом и Тимуром, возможно, с гуннами. Кочевыми воинами и пастухами, которые в основном осели и стали земледельцами. Китайцы хань хотят уничтожить нашу этническую идентичность и нашу культуру. Хань не признают никого другого на земле людьми и хотят ассимилировать нас".
   - Как Борг из телешоу " Звездный путь "?
   Она улыбнулась. "Сходство есть. Один из способов Китая состоит в том, чтобы предложить ханьское и западное образование особым уйгурам, которые затем будут обучать ханьской и западной культуре уйгурских детей. Я наполовину хань, так что я был идеальным кандидатом".
   "Но для себя вы все уйгуры, не собираетесь помогать ханьцам, и они каким-то образом узнали".
   "Кажется, да".
   - Как называется ваша "террористическая" организация?
   "Организация освобождения Уйгурстана".
   "Которая теперь находится в списке террористических групп нашего генерального прокурора".
   Она пожала плечами. "Мы никогда не действовали против кого-либо, кроме ханьцев, никогда не нападали на мирных жителей, никогда не действовали за пределами Центральной Азии, но ваше правительство хочет, чтобы Китай был союзником в вашей войне с терроризмом, поэтому мы теперь террористы".
   Я сказал: "Я смотрю на вас и вижу высокообразованную, утонченную, независимую женщину. На ком-то этничности должно быть легкомысленно, если она вообще сидит, и кто не хуже других знает, что Уйгурстан - это далекая мечта в сегодняшнем мире".
   Она снова села на край своей койки. - Ты знаешь Кашгар? Она ласкала слово "Кашгар", словно это было имя возлюбленной.
   - Я знаю, что это город на Шелковом пути.
   "Мы называем древний торговый путь Золотой дорогой. Золотая дорога в Кашгар, в Самарканд, в Индию, в Древний Рим, во весь мир. Кашгар лежит между пустынями на востоке и горами высотой двадцать тысяч футов на западе. Китайцы прибыли, чтобы заявить права на нас в первом веке нашей эры. Кашгар уже более тысячи лет был торговым центром известного мира. Марко Поло приехал и заново открыл Кашгар для Европы в 1274 году, когда ему было более двух тысяч лет". Ее пристальные глаза могли видеть пустыни, горы и две тысячи лет. "Нами правили монголы Чингисхана, сам Тимур, многие тюркские империи и, время от времени, китайцы, которые никогда не контролировали нас надолго. Последним тюркским царством было царство великого Якуб-бека, который был не тюркским, а таджикским полководцем, сделавшим Кашгар центром царства в 1865 году и остававшимся там, установив связи с Великобританией, до 1876 года, когда снова пришли китайцы. В 1930 году мой дед и китайский генерал-мусульманин провозгласили республику Восточный Туркестан, но снова пришли китайцы. Китайцы всегда приходят".
   Она могла видеть китайцев. "Я расскажу вам две истории. В Кашгаре гробница Абаха Ходжи, исламского пророка, умершего в 1639 году, представляет собой большой зал с куполом из блестящих зеленых плиток. Также в зале находится могила его внучки Ипархан. В середине восемнадцатого века она была захвачена еще одной китайской армией и доставлена в Запретный город, чтобы быть наложницей цинского императора. Но она каждый день оплакивала свой пустынный дом и отвергала все его ухаживания. Одни легенды говорят, что она отказывалась от него двадцать пять лет, другие, что прожила меньше года, но в конце концов покончила с собой. Опустошенный император отправил ее умирать в трехлетний обратный путь в Кашгар. В китайской истории она известна как Сян Фэй, Ароматная наложница. Когда я отрекся от своего ханьского отца, я изменил свое ханьское имя на Сян Фэй".
   Она начала ходить по крошечной камере. "Второй - современный. В 1953 году китайцы отправили тысячу солдат в пустыню нашего отдаленного Синьцзяна и приказали им построить город. Были волки, жара, мало воды, и они жили в норах в земле, как и многие ваши первые пионеры. Они использовали пушки в качестве плугов, пулеметы для разметки борозд и построили Шихэцзы, ныне шестисоттысячный город. Здесь есть кинотеатры, приезжие музыкальные и танцевальные коллективы из восточного Китая, радио- и телестанция на китайском языке, которая вещает только в пределах Шихэцзы, а население составляет 90% ханьцев. В Шихэзи нет меньшинств, а жителям близлежащих деревень вход запрещен".
   Она позволила тишине в камере растянуться на целую минуту. "В их глазах ханьцы - ваши западные первооткрыватели в тысячах голливудских фильмов. Мы индейцы".
  
   К полудню следующего дня я был в Лос-Анджелесе, в офисе Джеффриса. Я рассказал ему все, что знал, и все, что сказал Аймур Имин.
   Джеффрис излучал возмущение. "Она не представляет угрозы для США! Ради бога, она из тех, для кого мы требуем демократии. Ты попросишь Норрис написать историю, а я позову ее в суд.
   Я не был столь оптимистичен. В тревожные времена страха, кризиса и истерии - реальных, воображаемых или выдуманных - противостоять течению - не лучший способ продвинуться вперед. "Норрис напишет историю, но начальник бюро прав. Велика вероятность, что " Таймс " не опубликует это, а судьи в эти дни не настроены на защиту прав человека".
   "Вы узнаете все, что сможете, об этих уйгурах и китайцах, а я найду федерального судью, который ни по какой причине не верит в приостановку действия конституции".
   Я сказал: "Может быть, ты не захочешь, Джон. Когда я доложил своему клиенту, он был не очень доволен своей правотой. Внезапно он не уверен, что его отец оплатит ваш счет, и не уверен, что хочет этого. Кажется, он не так влюблен в Аймур Имин, как в Сян Фэя. Может быть, потому, что занятие непопулярным положением не поможет его отцу продать много безделушек.
   - Ага, - с отвращением сказал Джеффрис. "Так что этим я занимаюсь на безвозмездной основе. Я никогда особо не хотел быть богатым. Она вернется в класс через месяц, поверь мне.
   Я хотел ему верить, но Аймур Имин и ее уйгуры были индусами, и не только в революциях яйца разбивают. Исчезают пустыни и оазисы, вымирают мелкие животные, разрушаются общества, люди исчезают и умирают в ходе прогресса, строительства империй.
  
  
   KILLER HEELS УБИВАЮТ ДВАЖДЫ КАК МЕРТВЫ, Т.П. Китинг
   Самое замечательное в мести то, что после того, как вы решите, больше не о чем думать. Как и в топлес-шоу, в инновациях нет необходимости.
   За то, что я застрял в горах Ред-Рок, за то, что заставил меня пропустить сегодняшнее телевизионное прослушивание в Лос-Анджелесе, придется заплатить огромную цену. На обратном пути в город я остановил свой потрепанный седан, чтобы размять длинные ноги и подышать свежим утренним воздухом пустыни. Ближайший ослик смотрел на меня, стоя рядом с одним из равномерно расположенных кустов креозота, которые придавали дну долины необычайно похожий на сад вид. Мое розовое бикини из спандекса, чулки в сеточку и восьмидюймовые каблуки, несомненно, привлекли его внимание. Для танцовщицы Лайлы Старр утро, даже позднее, - редкое явление.
   Я решил стать воплощением Вегаса. Место, которое питается опьяняющим приливом крови к голове, красной жидкостью, поддерживающей жизнь хищника посреди засушливого запустения. Эта жидкость теперь подпитывала двигатель моей ненависти. Я надела менее привлекающий внимание наряд из золотых шорт и топа с бретельками, прежде чем ехать дальше. Ослиное существо пошевелило мохнатыми ушами и продолжало холодно смотреть на мой уход. Я решил добавить к своему подходу упрямство ослика.
   Моя непосредственная добыча жила на тихой улице в южной части города. Оставив каблуки у открытой задней двери, мои танцевальные навыки позволили мне проворно прыгнуть по белому ковру и нокаутировать хозяина. Джорджия, танцовщица из моего ревю, всю весну встречалась с торгашом Джоном Бруксом. Не бывает легких поездок, когда спишь с врагом.
   Я надел пару розовых хлопчатобумажных перчаток до локтя и начал поиски. Впрочем, ее коллекцию китчевых статуэток можно считать достаточным наказанием или просто криком о помощи. Я нашел ее сумочку и вынул адресную книгу. Конечно же, Джон был внесен в список ее детскими каракулями. Хммм, я могу довести свое мстительное сердце до его дома за три минуты.
   Учитывая то, как он обращался со своими сотрудниками, неудивительно, что он держал свой адрес в тайне. Потому что сегодняшний эпизод представляет собой лишь часть длинного списка его нападок на мое достоинство. Непроницаемый контракт, который я подписал, когда он напоил меня, стал началом. Затем пришли мои принудительные силиконовые имплантаты. Неужели этот придурок не понял, что шкура закончилась, а семейные предложения в моде?
   Вот тогда я и начал организовывать свой отъезд. Или сбежать, если хотите. Когда я обсуждал эту идею с Джорджией, я не осознавал, что разговаривал непосредственно с ним. Когда он в следующий раз посетит мою силиконовую долину, его голова будет буквально похоронена там.
   Господи, этот Джон такой джентльмен. Да ведь он предусмотрительно бросил меня с моим седаном. Это более чем компенсировало то, что его приспешники устроили засаду в моей гримерке. Жаль, что хлороформ должен был выветриться, прежде чем я смог сесть за руль. Я очистила голову, накладывая накладные ресницы одну за другой, а время шло незаметно. Теперь мой пистолет сделает недействительными и Джонна, и мой контракт. Меня успокоил вид оружия в бардачке, а также тот же пузырек с хлороформом и клубок ваты, которые он использовал против меня. Еще один преднамеренный признак его чванливого высокомерия. Я подмигнула мягким карим глазом своим роскошным ресницам в зеркале заднего вида, ненадолго остановившись, чтобы обдумать приятное зрелище нанесения нескольких густых ресниц на его собственный вид сзади.
   В тот момент, когда я увидел его черный внедорожник, безупречный и блестящий, он ворвался внутрь и отодвинулся от меня. Я позволил трем машинам обогнать свою и остался на приличном расстоянии. Мы повернули налево. Снова ушел. Четвертый левый сказал мне, что я снова не дотянул до респектабельности. Он резко затормозил, выбрался наружу и поковылял ко мне своим коренастым телом. Я остановился. Если бы я застрелил его тут же, у меня было бы слишком много свидетелей акта такого бескорыстного сострадания. Поэтому я опустил окно, надеясь, что смогу похитить его, если он засунет внутрь свою уродливую рожу. Не повезло, он держался тротуара.
   "Привет Лайла. Хорошо?"
   "Нет, ты канализационная крыса"
   "Конечно, нет никаких обид из-за этой маленькой шутки?" Его грудь напряглась в тускло-кремовой рубашке, а галстук в красно-зеленую клетку свисал с пивного живота. Светло-серый костюм и вездесущая сигара завершили ансамбль.
   - Я хочу уйти, Джонн. Закончился мой контракт и уехал из Невады".
   - Дорогая, мы это обсуждали, помнишь? Я очень привязан к своим исполнителям. Поездка в горы не помогла проветрить голову? Я выскочила из машины и приставила пистолет к его животу во вспышке неоновой вывески в центре города. "Привет, позже я встречусь с сенатором Смайтом. Если я не появлюсь, будут заданы вопросы".
   - Что скажешь, если присоединишься ко мне? Я грубо усадил его на пассажирское сиденье и нажал на газ. Если его сенатор не появится прямо сейчас с большей огневой мощью, ему придется взять свою очередь. Это демократия.
   - Лайла, будь осторожна. Управлять одной рукой не очень удобно". Забавно, как он мог быть таким уверенным в себе в окружении своих тяжеловесов на площадке.
   - Да, и я только одним глазом смотрю на дорогу. Черт, не хотелось бы сейчас оказаться на месте мертвеца.
   "Хорошо, я отзову ваш контракт. Только сначала мне нужно поговорить с моими адвокатами... Мы резко остановились у Джорджии.
   "Нет, Джонн. Мы заходим внутрь, и вы тут же выписываете сдачу. Капис?
   "Капировать тебя громко и ясно".
   Джорджия с пистолетом в руках впустила нас. Когда она увидела, что мой собственный пистолет направлен на спину нашего Цезаря, она глубоко нахмурилась.
   - Пожалуйста, опусти оружие, Джорджия, - настаивал Джон. "Должно быть, она ударилась головой во время недавнего представления". С насмешливым взглядом в мою сторону она подчинилась. Как две высокие, прекрасно осаненные танцовщицы, мы смотрели друг другу в глаза, по крайней мере, в футе над лысеющей головой Джонна. Я восхищался ее хирургом. Вам нужно быть экспертом, чтобы заметить ее украшение носа и различные другие инъекции коллагена. Хотя ее бюст якобы был натуральным. Я восхищался ее фронтом.
   "Джонн хочет ручку и бумагу", - объяснил я. "У него есть юридические тонкости, чтобы производить". Я толкнул его на белый диван, а сам прислонился к белой стене и нацелил на него пистолет. Ручка и бумага прибыли должным образом. Он взглянул в мою сторону, немного отшатнулся от сиреневой бумаги с каймой из красных сердечек, глубоко вздохнул и начал писать.
   Джорджия в белом комбинезоне и на каблуках склонилась над его плечом. - Это все, о чем ты просила, Лайла? Она выглядела искренне удивленной.
   - Ну-ну, милашки, в этом нет ничего страшного, - успокоил Джон, чертовски легкомысленно, на мой вкус.
   Я направил свой заряженный искатель правды прямо ему в голову. - Не хочешь подробнее рассказать о том разговоре с подушкой?
   - У меня кое-что припрятано в пустыне на черный день, вот и все.
   - Ты мне говоришь, - сказала Джорджия. "Эй, Лайла, ты когда-нибудь задумывалась, почему на строительство нашего роскошного зала ушло в два раза больше времени, чем предполагалось? Это король скимминга. Вероятно, ему принадлежит и пустыня.
   "Вы, так называемые дамы, не вернетесь из вашего следующего визита в горы, и я сойду в могилу, прежде чем покажу вам, где найти мои деньги". Раздраженный взгляд был так естественен для него.
   - Лайла, я пойду с тобой. Мне надоел Вегас. Слишком много гламура может быть фатальным. Этот город уже не тот, что раньше. Для всех частных охранников, которых содержит этот парень, я подвергся нападению в собственном доме менее получаса назад. В этой самой комнате. Я хочу уйти, и я сделал дубликат карты секретных сокровищ Джонна в качестве страховки. Видишь ли, Джонн, ты не единственный, кто имеет частную охрану. Боже мой, но его хладнокровие упало при этой новости, как волна, ударившаяся о каменистый пляж.
   Мы оставили его связанным и обработанным хлороформом в ярко освещенном, выбеленном подвале. По моим прикидкам, когда он всплывет, мы будем в Калифорнии с добычей, готовые оценить армию статуэток, занимавших многочисленные витрины. Я заправил бак бензином, прежде чем покинуть наш круглосуточный неоновый город.
   - Куда, Джорджия?
   "Поезжайте по шоссе к горам Ред-Рок".
   Пока по радио звучал джаз, а кондиционер работал на полную мощность, я думала, как ошибалась насчет моей подруги-танцовщицы. На Стрипе полно скрытых камер видеонаблюдения, которые по юридическим причинам не могут записывать звук. Но это не остановит такого дикого игрока, как Джонн. Я вздрогнул от навязчивого характера его наблюдения. Лучше думать о будущем, которое лежало перед нами примерно через тридцать минут.
   Мили исчезли под колесами. По мере подъема креозотовые кусты уступили место черному кусту, затем юкке Мохаве и деревьям Джошуа. Жаль, что я не изучал ботанику в колледже. Вместо того, чтобы гоняться за мальчиками по клубам. Довольно скоро я понял, что хожу по клубам, а не по мальчикам.
   - Мы здесь, - объявила Джорджия.
   - Здесь, кажется, нигде.
   "Следующий этап пешком". Я переоделась в золотые кроссовки на платформе (у нее, конечно, были белые), и мы поднялись по крутому склону. Более крутой склон. Еще со склоном. Впереди меня она нырнула за большой валун. Я почувствовал головокружение, и это было не только из-за потницы. Неужели мой план мести, простой, прямой и верный, был сбит с толку ненужными, беспорядочными действиями?
   Валун скрыл вход в пещеру. Когда я присоединился к ней, примерно в десяти ярдах внутри, она пристально вглядывалась в участок зубчатой стены. Возникли новые сомнения. Я застрял с менее чем стабильной танцовщицей и без средств защиты. По крайней мере, воздух так далеко был немного прохладнее, и я оценил тень.
   "Грузия?" Мой голос слегка эхом отозвался.
   - Я также взял с собой ключ. Если бы она достала из кармана кусок камня в форме ключа, я бы понял, что она сошла с ума, и мне пришлось бы действовать соответственно. Мои мысли обратились к хлороформу в бардачке.
   Она достала из кармана кусок скалы в форме ключа, и я ударил ее сзади. Опять таки. Бедная Грузия. Конечно, Джон должен взять на себя ответственность за то, что сбил ее с толку. Интересный ключ, однако. Я поднял его и вытер пыль. При ближайшем рассмотрении он был сделан из красного металла с черной пуговицей на круглом конце. Каменный вид был только текстурированной отделкой. Какого черта. Я указал им на стену и нажал. Тогда я задумался о собственном здравомыслии.
   С низким раскатистым грохотом часть стены медленно поднялась к потолку, поднимая при этом небольшое облако обломков. Я закрыл глаза не только для того, чтобы уберечься от мусора. Если я открою их и увижу блестящие шары и казино, укомплектованное гномами, я запишусь в ближайшее полезное медицинское учреждение. Привет Хо.
   "Что за..." - спросила не в фокусе Джорджия.
   "С потолка упал валун. Вы будете в порядке." Она потрясла своими короткими светлыми кудрями. Она приняла мою руку, и я помог поднять ее на ноги. К счастью, ее сотрясение скрыло полное отсутствие валунов на полу.
   "Вау, спасибо, Лайла. Ты единственный настоящий друг, которого я когда-либо завел в Вегасе. Это сокровище?
   Обрадовавшись отвлечению, я повернулся к пролому в каменной стене. Целая куча серебряных и золотых монет заполнила дюжину металлических полок, все в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Только в Вегасе, мой друг, только в Вегасе. Еще раз, дальновидные человеческие усилия создали и поддержали возмутительную архитектуру в суровых условиях.
   Вместе, тихонько насвистывая каждый свою мелодию, мы отнесли пустынную добычу обратно в машину. Закрыв каменную дверь и заметая следы, чтобы не оставить следов нашего визита, мы поехали дальше через горы. На несколько минут джаз и кондиционер заменили разговор. Если бы детективы когда-нибудь допросили нас по отдельности, никакая легенда для прикрытия не выдержала бы нагрузки.
   Я ударил по тормозам и закричал: "Мало!"
   "Лайла, эти монеты пройдут долгий путь".
   "Не то. Джонн. Это не та месть, которую я хотел, черт возьми. У него, вероятно, есть секретные запасы на всем пути между этим местом и Долиной Огня. Я накрутила прядь своих длинных светлых волос на пальцы и продолжала злиться.
   Джорджия сжала губы в тонкую линию. - У тебя есть план?
   - А это значит, что он не будет нас ждать. И эти монеты должны купить путь сквозь его броню. Что ты говоришь?"
   "Мой друг - торговец монетами, никаких вопросов. Нуманистика Гэри на Шестой улице".
   - Ты имеешь в виду нумизматику?
   "Что бы ни."
   - Да, я знаком с этим.
   - Вот что, - предложила она, - я могла бы попросить сенатора Смайта об одолжении узнать, где он обедает сегодня вечером. Это звучало как план для меня. На обратном пути в Вегас я прибавил к нашей скорости еще несколько незаконных миль в час. По правде говоря, мысль о пересечении пустыни в летний день меня не особо волновала. Что, учитывая риск перегрева машины, лопнувших шин от жары и застревания без воды, даже видеть Джона снова было более привлекательным. Ну, незначительно так. Образ Джорджии, использующей свое недавнее богатство, чтобы купить еще больше фарфора и фарфоровых кошмаров, возник у меня в голове, и я тут же выбросил его из головы.
   Вернувшись в Chateau Georgia, мы обнаружили, что Джон уже сбежал. Без сомнения, его врожденная слизистость позволила ему выскользнуть из оков. Она звонила, часто понижая голос, вероятно, чтобы прошептать что-то сладкое.
   ShowTime оказался в ресторане "Вершина мира", расположенном на вершине башни "Стратосфера". Ненадолго остановившись, чтобы подправить макияж и приготовить низкокалорийный перекус, мы тронулись в путь заново. Поскольку занавес должен был подняться примерно за десять минут до нашего прибытия, после того как мы разобрались с монетами, это означало, что мы не будем слишком долго охлаждать наши высокие каблуки за кулисами.
   Мы свернули с главной улицы и въехали прямо в гараж, где и припарковались. Работали еще три машины. Фоновое электродиско вылилось на передний план. Мужчина лет сорока, не выше Джона, но подтянутый и подтянутый, вышел из небольшого кабинета, вытирая руки чистым полотенцем. Мы вышли, чтобы поприветствовать его.
   "Привет, Лайла, привет, Джорджия. Должен сказать, вам двоим не нужен кузовной ремонт.
   - Гэри, дорогой, это не светский звонок, - пропела Джорджия.
   - Да, вроде как понял, что ты не стремишься стать автомехаником.
   - Мы здесь из-за твоего хобби. После моего комментария его поведение изменилось на совершенно серьезное.
   - У тебя есть с собой мелочь? Мы кивнули. "Эй, мальчики, перерыв на кофе", - крикнул он через весь гараж. Полдюжины сотрудников выстроились в хорошо отрепетированной манере и закрыли дверь гаража. Я подумал, не привели ли неудачные сделки к их рабству. "Я люблю гаражные распродажи. Что у тебя есть для меня?
   Я открыл багажник. Он взял одну из сумок, внимательно посмотрел и одобрительно хмыкнул. Он углубился и повторил процесс. Третий мешок запечатал сделку. - Чек каждому из вас?
   - Гэри, мы любим тебя, - сказал я.
   - Скажи, а они заинтересовались твоей топлесс -идеей " Войны и мира "? Он не улыбался, но блеск в глазах выдал его.
   "Неа. Они бы тоже не согласились на мое топлесс "Преступление и наказание ", - парировала я.
   "Но они согласились с моей идеей - полностью обнаженной данью уважения американским чирлидерам", - с энтузиазмом заявила Джорджия. Мы тоже любили ее.
   Стратосфера приблизилась. Он знаменует собой неофициальную границу между Старым Вегасом и новыми роскошными казино Стрипа. Город ориентируется из стратосферы, так что это было идеальное место для меня, чтобы наладить отношения с Джонном после слишком долгого времени. Стрелка моей мести указывала точно на север.
   "Джорджия, ты должна сказать мне, что, черт возьми, с тобой и этими фигурками?" Мы остановились на красный свет.
   - Милые, не так ли?
   - Болезненный, ты имеешь в виду.
   "Ну, может быть, моя коллекция памятных тарелок вам больше понравится?" Я отвел нас от перекрестка.
   "Нет, не памятные тарелки. Что угодно, только не памятные таблички. Ты собираешься потратить свою половину награды, не так ли?
   - Лайла Старр, не твое дело, на что я трачу деньги Джонна. Она нахмурилась, скрестила руки на груди и обнаружила, что городской пейзаж завораживает. "Не похоже, что твоя утомительная зацикленность на старых афишах шоу стоит фига".
   "На самом деле, это стоит довольно..."
   - Заткнись, Лайла.
   Вскоре после 17:00 у нас заложило уши, когда мы ехали на лифте с уровня земли. Конечно, для ужина требуется предварительное бронирование, но никто не имеет оговорок по поводу танцовщиц на Стрипе. Когда дело доходит до оплаты пластиком, 36FF лидируют.
   Я сунула свою на место рядом с Джонном у их панорамного сиденья у окна. Джорджия последовала ее примеру с сенатором Смайтом, румяным дородным мужчиной лет шестидесяти с копной подозрительно черных волос. Внезапно панорамный вид потерял свою привлекательность. Карта новых территорий для завоевания занимала их жадные глаза.
   - Добрый вечер, мальчики, - проворковала я, поправляя скучный галстук Джонна.
   - Вечерние дамы, не желаете ли вина? - спросил сенатор с полным дружелюбием. "Если белый тебе не нравится, так и скажи".
   "Да, пожалуйста, сенатор, белые подходят", - ответила Джорджия. Я кивнул, и он налил нам.
   "Эй, вы Джорджия де ла Роуз, не так ли?" Сенатор улыбнулся счастливому воспоминанию о том, кто сидел рядом с ним.
   - В дерьме, сенатор, так приятно, когда девушку узнают. Я видел, как его рука обвила ее талию, и заметил, что она не возражает.
   - Лайла, о чем это? - спросил Джонн. - Я думал, вы двое ушли на побережье несколько часов назад?
   - Ты хочешь, ты имеешь в виду, - возразил я. "Сенатор, вы в курсе, что Джонн - единственный человек, которого когда-либо ловили на жульничестве в Международном подбрасывании печенья осликов в Оутмане?" Сенатор выглядел соответствующим образом возмущенным. "Давай, Джонн, расскажи нам об инъекциях стероидов в твою метательную руку".
   "Боже всемогущий, Джонн, это правда?" Смайт допрашивал скользкого свидетеля на слушаниях на Капитолийском холме. Джорджия прикрыла рот рукой в притворном ужасе.
   Джонн отложил вилку в хорошо развитой руке, морепродукты уже не были такими привлекательными. - Я еще раз спрошу тебя, Лайла, какой смысл в этом визите?
   "Эй, Джонн, не надо враждебности". Сенатор не хотел раздражать избирателей. "Лайла, Джорджия, с этим вопросом может помочь ваш всегда доступный представитель?"
   Джорджия выдержала его взгляд. - Мы не можем пойти в более тихое место, чтобы обсудить это? Это очень личный вопрос, который требует деликатного подхода". Вау, Джорджия, не будь слишком тонкой. Но сенатор Смайт уже растаял на своем месте. Меня вполне устраивало остаться наедине с Джонном.
   - Мы бы тоже этого хотели, - довольно нервно добавил Джон. Значит, он понял ход моих мыслей. Он стал беспокойным человеком. Хороший. Даже если бы можно было вызвать телохранителей, они явно были слишком далеко, чтобы быть ему полезными. На этот раз я почувствовал благодарность за его властное высокомерие. Он закурил еще одну грязную сигару и глубоко затянулся.
   Наспех выпив четыре бокала вина, сенатор проводил нас в свои апартаменты в гостинице внизу. Для меня не имело значения, принадлежат ли они ему или они пришли вместе с работой. В тот момент они просто представляли собой идеальную возможность. По дороге он потчевал нас своими планами по расширению монорельса, что не совсем делало его захватывающим для прослушивания. Линия, нет, сделайте эти линии, по-видимому, будет тянуться до бесконечности. Хотя я уверен, что он упомянул плотину Гувера. Или, может быть, я просто хотел, чтобы я мог отступить именно туда, чтобы не слышать его мастерскую голосовую проекцию.
   "Я подумывал собрать скучные постеры старых фильмов", - пропела Джорджия, когда мы выходили из лифта. "Вы удивитесь, сколько денег они могут стоить, а самые скучные - самые дорогие. На самом деле, я присматриваю за скучными".
   "На самом деле, я только что начал ценить статуэтки", - беззаботно признался я. "Нет такого выражения, как слишком слащавое для меня, и нет такой суммы денег, которую я не готов заплатить. Черт возьми, я даже возьму кредит, чтобы получить особенно болезненно выглядящий экземпляр.
   "Заем, подруга? Зачем останавливаться на кредите? Давайте будем честными, если вам нужна эта вещь, почему бы не продать свой дом?" Она улыбнулась.
   "Подруга, не нужно быть такой осторожной. Продай свой дом и продай свою душу в договоре с дьяволом, вот мой девиз". Я улыбнулась сильнее.
   Смайт и Брукс явно пытались найти подходящий ответ на наши вспышки гнева, пока мы шли по коридору, устланному плюшевым ковром. Я заметил, что мой последний комментарий серьезно подогрел дискомфорт Джона, так молодец, Джорджия. Боже, разве он не провел пальцем под воротником, чтобы выпустить пар? Мы остановились перед дверью без номера. Сенатор набрал код на клавиатуре, и мы вошли в его святая святых.
   Темой многих комнат Смайта была римская вилла с фресками с обнаженными до пояса римскими красавицами на каждой стене, мозаиками с обнаженными до пояса римскими красавицами на полу и римскими произведениями искусства топлесс повсюду. У большого входа был фонтан, на котором были изображены нимфы, остро нуждающиеся в приличном магазине тог. Несколько закрытых дверей слева и справа шептали о тайнах, которые скрывались за ними. Настоящий Hideawayus Maximus, как его наверняка назвали бы Древние. Хотя я бы определенно назвал это пародийно-римской оргией безвкусицы.
   "Мы можем веселиться так громко, как захотим, эти комнаты звуконепроницаемы. Да, думал, тебе понравится декор, Лайла. Хочешь увидеть мой бюст? - спросил Смайт Джорджию, потянув ее к внутренней двери.
   - Эй, это моя линия, сенатор, - хихикнула она.
   "Ты узнаешь, почему меня называют важной шишкой".
   "Я сам немного коллекционер, - объявил Джонн, - мы тоже можем увидеть бюст?"
   Сенатор выглядел ошеломленным. - Полегче, приятель, это сугубо частная сенаторская аудиенция. Непревзойденный политик, он сохранял свою видимость, пока не настал момент действовать. Он достал пистолет и прицелился Джонну в спину.
   "Нет!" - воскликнул я, успевая схватить и отвести руку до того, как удар был нанесен. Он выстрелил в воздух. Я оторвала его пухлые пальцы от ручки и оттолкнула его. Он споткнулся, ударился головой о плинтус и потерял сознание. Над ним статуя сенатора Смайта в тоге приняла героическую позу. Хотя и без носа, который он только что сдул.
   - Но Лайла, разве ты не хотела отомстить? Разве монеты не должны были найти путь к Джонну?
   "Это моя месть, мое шоу, моя хореография".
   - Я знал, что ты замышляешь нехорошее. Взгляд Джонна метался между Джорджией и мной, когда он пятился к двери. Он полез внутрь своей светло-серой куртки. Передо мной Джорджия произвела предупредительный выстрел. Рука остановилась.
   "Стой в углу", - настаивала она, небрежно указывая дулом в манере, которую я счел довольно опасной и откровенно непрофессиональной. Он подчинился, позволив мне прижать ватку, смоченную хлороформом, к ее рту. Еще раз я выключил ее свет. Извини, детка. С собственным пистолетом в руке я столкнулся с Джонном.
   - Что теперь, Лайла? Ты собираешься погубить меня, вот и все? Немного дешевой психиатрической помощи от пули? Что я тебе сделал? Плохая ошибка. Он заставил меня вспомнить все, что он сделал со мной. Что, в свою очередь, напрягло мой палец на спусковом крючке и заставило меня выстрелить. Должно быть, это был его план, так как в следующую секунду он бросился за постамент и через дверь. Будь проклят король скимминга, это был король крыс. Я погнался за его хвостом.
   На поляне в искусственном лесу я прижал его к земле за мраморным метателем диска. Хотя я не мог вспомнить ни одной женщины-дискоболки в Древнем Риме, я сильно сомневался, что они ходят топлесс. Не помешает ли это броску? Из скрытых динамиков среди пластиковых деревьев и кустарников тихо играли свирели.
   - Послушай, Лайла, ты же не хочешь моей смерти, не так ли?
   "Если вы должны умолять о своей жалкой жизни, продолжайте". Мой ответ меня удивил. Может я смягчаюсь?
   "Настоящая добыча находится в городе-призраке Калико".
   "Продолжать идти."
   - У меня ключ прямо здесь. Просто наведите его на нужное место внутри шахты Мэгги, и все это ваше. Карта внутри ключа.
   "Ключ. В настоящее время." Еще один металлический ключ пролетел по воздуху и приземлился у моих пяток. "Выйдите из-за статуи".
   - Сделка есть сделка, Лайла, хорошо? Ты уходишь, и я обещаю не следовать за тобой, хорошо? Ты мне доверяешь?" Когда он появился, выстрел, который я сделал ему в правое колено, означал, что я ему доверяю. Вау, неужели я действительно собирался заботиться и делиться своим маразмом? Ну, до тех пор, пока он не выпустил пулю в мою удаляющуюся спину, задев мое левое бедро и испортив мои новые золотые шорты, так и было. Я повернулся и выстрелил в режиме автоматической защиты. Он рухнул лицом вниз в растущую лужу крови на искусственном газоне. Пан, невозмутимый, продолжал играть среди зеленой листвы. Эта жертва была не в его честь.
   Джорджия и Смайт вошли, шатаясь, с остекленевшими глазами, опираясь друг на друга в поисках взаимной поддержки. При виде тела Смайт издал пронзительный крик и отвернулся, хотя все еще оставался на плече Джорджии.
   - Он... - начала Джорджия.
   "Да, шоу окончено. Толстая дама пела, и она даже не была топлесс".
   "Это никогда не подойдет для Стрипа".
   - О чем, черт возьми, вы, две девочки, говорите? Он говорил с дрожью и стоял лицом к двери.
   "Из-за звукоизоляции выстрелов никто не слышал". Я стал прохаживаться по поляне.
   - Но мы не можем оставить его здесь.
   "Эта мысль пришла мне в голову, Джорджия. Кстати, сенатор, если вы такой брезгливый, почему вы захотели застрелить покойного Чаклза?
   Он выглядел застенчивым. - Продолжайте, - подсказала Джорджия, - нет смысла больше держать это в секрете.
   Хитрый заменил робкий. "Я как бы обязан своей победой на выборах Джонну. А в последнее время он просил меня кое-что сделать, то есть скрыть некоторые, очень, очень плохие вещи.
   - Что, хуже, чем фальсификация голосов, вы имеете в виду? Он оставил это замечание без возражений. "Да, теперь, когда вы упомянули об этом, я действительно задумался о вашем позднем всплеске на избирательной урне. Ты кажешься мне ранним хирургом. Он повернулся, чтобы бросить на меня раздраженный взгляд. Хорошо, его хватка возвращалась.
   "Я предлагаю, чтобы Джон следил за своим мини-хранилищем изнутри". Джорджия и Смайт согласились с моим предложением. Они вывезут тело из отеля в корзине для белья. Но не раньше, чем Джорджия согласилась сыграть главную роль в моем следующем начинании, совершенно новом шоу, а сенатор согласился поддержать мою заявку на планирование потрясающего нового места на Стрипе. Естественно, я буду художественным руководителем. Я почти мог слышать восторженные аплодисменты публики, видеть пачки наличных, которые катились в кассах. Лайла Старр с гордостью представляет...
   Блин, прихвостни больше не сообщают о своем прибытии, выбивая двери? Эти двое, вероятно, отключили электрику, чтобы с лисьей хитростью прокрасться на поляну, имитирующую лес. Значит, Джону все-таки удалось передать сигнал. Я подозревал, что в его карманах может быть высокотехнологичная сигнальная штуковина.
   - Руки за голову, - рявкнул один из них. Поскольку они были с ног до головы одеты в черное и размахивали автоматическими винтовками, мы все благоразумно подчинились. В то время как один из них опустился на одно колено у входа, другой осторожно пошел к Джонну мимо нас, испуганных оленей. Он взглянул на пропитанное кровью тело, затем повернулся к нам лицом, внимательно вглядываясь в каждого из нас по очереди. По моему мнению, он скорее задержался на изысканно подтянутом и стройном виде Лайлы Старр, которую открывала эта поза. Все натуральное, в отличие от некоторых.
   - Это Джон Брукс. Мой работодатель, понимаете? Он говорил тихо, с легким ирландским акцентом. Мы все ничего особенного не бормотали. - Подождите, вы сенатор Смайт, не так ли? добавил он.
   - Верно, сынок.
   - Ты, тот, что с пистолетом. Вы упомянули что-то о новом шоу?
   - Э-э, да. Кто сказал, что мой разум застывает в кризисе?
   "Я могу петь. И очень хорошо, хотя я сам так говорю. Меня зовут Крейг Энтони.
   Мы все как бы пробормотали привет.
   - У двери - это Джеймс Куинн Маршалл. Он танцор-убийца. Возможно, вы слышали о нем, он подрабатывает в нескольких припевах. Проходит под именем Эль Гато.
   Мы обернулись для дальнейшего бормотания приветствий и серьезного случая кивающих голов. Эль Гато? Колокольчик узнавания слегка звякнул.
   "Нам не жаль, что он мертв", - заявил Джеймс/Эль Гато с акцентом, который мог бы окликнуть нью-йоркское такси за полмили. - На самом деле, если бы вы его не убили, наш собственный план был бы на пути к осуществлению. И я не верю, что наш заговор был единственным".
   - Я Лайла, - объявил я. "Это Грузия. Прежде чем мы получим роли в новой постановке, назначенные каждому из вас, Джорджия и сенатор могли бы немного помочь с избавлением от тела. Они прятались, как настоящие солдаты за кулисами.
   По пути в Калико я поклялся никогда не заставлять танцовщиц в моем ревю вставлять имплантаты. С такими грудными мышцами, как у них, Крейг и ЭльГато определенно не нуждались в них. Хммм, я думал расширить идею чирлидерши Джорджии, чтобы включить дань уважения спортсменам.
   Итак, моя игра окупилась. В Вегасе азартная игра всегда имеет место, когда у вас есть мужество, чтобы сделать свою удачу.
  
  
   ВЕЩИ ИГГИ, Дж. Мэдисон Дэвис
   - а Герберт "Экземел" Напсдейл, безусловно, квалифицирован во всех отношениях - знает, что к новой партии нужно привыкнуть. Обычно он покупал свою травку у Чакстера, но Чакстер затаился в Тихуане, поэтому он купил унцию вещей Игги. Почва, свет, кислотные дожди, возраст, плесень от плохой сушки: все это может изменить химический состав природного вещества. Твой мозг, типа, тест-драйв подержанной машины. Тормоза немного губчатые; руль туже или слабее.
   Вот почему Эксемел не сразу отреагировал на то, что увидел через двери патио. Накренившись налево из-за пятидесятифунтового ведра с таблетками хлора и петель вакуумного шланга на правом плече, он прищурился из-за солнцезащитных очков. Порывистый ветер поднимал пыль с пустыни. Свет, отражающийся от бассейна, полоснул его изображение в стекле.
   Но да, там, зависнув над отражением пустыни позади себя, сквозь себя, в свой образ, он мог видеть кремовую белизну женских ягодиц, их совершенство, сужающееся, как груша, к ее широким плечам, черным волосам и ее руки вытянуты над головой. Она танцевала для него. Она снимала футболку. Ее руки вытянулись над ней. И она держала... Нет, не держала. Это была веревка, накинутая на железный крюк на сосновой балке, шесть или семь раз обмотанная вокруг ее запястий. Она висела там, как кусок мяса, слегка покачиваясь.
   Эксемель моргнул. Он сорвал солнцезащитные очки, наклонился вперед к яркому свету и наклонился вбок, чтобы лучше видеть.
   "Святой!"
   Эксемел бросил ведро и шланг и бросился на дверь. Он вцепился в защелку, но она была заперта изнутри. Он прижался лицом к стеклу и был уверен, что она мертва, но ударил по стеклу. "Леди! Леди!"
   Она толкнула мраморный пол пальцами ног и слегка повернулась. Она прошла только полпути, прежде чем ее нога соскользнула, и она повернулась назад. Он увидел кроваво-красный резиновый мяч, затыкающий ей рот. В ее глазах был бешеный ужас.
   Он снова поцарапал дверь, затем потянулся за ведром с таблетками для пула. Он дважды взмахнул им, чтобы накопить силу, а затем швырнул его. Закаленное стекло взорвалось миллионом необработанных алмазов. Он скользил и скользил по галечным обломкам, когда мчался к ней по гранитным плитам.
   - Вы в порядке, леди? Следите за стеклом. Кто это сделал-?" Он обвил руками ее обнаженную талию, чтобы поднять ее и снять веревку с крюка. Запах клубничного масла доносился до него от ее обнаженных грудей, трущихся о его лоб, и петля не скользила через край. Тело женщины напряглось, и он поднял голову. Она панически заскулила носом через кляп. Он повернулся и проследил за ее взглядом.
   Из коридора вышел мужчина в виде бульдога в кожаной маске, кожаном собачьем ошейнике с шипами и кожаных штанах, которые он не успел зашнуровать сбоку. Он был голым до пояса, пушистые седые волосы покрывали его, как непослушная шерсть заброшенного барана.
   Он посмотрел на стекло на гранитной плитке, потом на Экземеля.
   "Что за-?"
   - Не двигайся, чувак, - сказал Эксемел. - Кто ты вообще?
   - Зачем, сукин сын! - прорычал он и, подняв огромные кулаки, направился к Эксемелю.
   "Привет! Привет!" - сказал Экземель, пятясь. "Прекрати! Я серьезно! Не заставляй меня-! Останавливаться-!"
   Эксемель даже не заметил первого удара, он пронесся мимо, просто задев его нос. Он, спотыкаясь, скатился назад на две ступеньки в яму вокруг камина и тяжело приземлился рядом с походным сундуком, который использовался как кофейный столик. Женщина дергалась и раскачивалась, кричала, пытаясь сорвать кляп. "Замолчи!" сказал мужчина. Он ухмыльнулся кривыми зубами, схватил кочергу.
   Все еще лежа на спине, Эксемел схватил со ствола высокую бронзовую статую Шивы и прижал ее к своему туловищу, чтобы блокировать удары. Мужчина поднял кочергу и смаковал удовольствие от того, что собирался сделать. - Тебе нужен урок, сукин ты сын!
   Экземель, однако, оттолкнулся, каким-то образом запутался ботинком в свободных шнурках кожаных штанов мужчины, и с ударом кочерги вниз он потерял равновесие и упал на Эксемеля. Его затуманенные глаза смотрели в глаза Эксемеля, и его дыхание виски касалось губ Эксемеля.
   Экземель отвернулся, но был прижат мужчиной, который почти не шевелился, как будто из него вышибли дух. Порывы его дыхания, горячего и влажного, вырывались через большие промежутки времени, и Эксемел начал извиваться, толкая его, отчаянно пытаясь выбраться из-под него.
   Человек взвыл, поднялся на четвереньки и перекатился на спину. Шива висел у него на груди. Рука Шивы вошла в него до плеча бронзового бога.
   "Человек", - прошептал Эксемель. "Мужчина." Он подполз к нему и осторожно потянулся, чтобы вытащить из него статуэтку, но колебался, не зная, как ухватиться за нее и стоит ли вообще.
   Женщина изогнула свое тело и приглушенно заскулила сквозь кляп. Экземель оставил мужчину лежать там, где он лежал, раскинув руки у камина, и пошел взять стул из-за ультрасовременного обеденного стола. Розовые, синие и черные секс-игрушки разных размеров и необычных конфигураций, а также три флакона ярких смазок были выстроены на столе с холодной точностью инструментов в операционной. Он протащил стул по полу и встал на него, чтобы снять ее с крючка. Она хватала ртом воздух, согнувшись в талии, когда он расстегнул ремешок, удерживающий шариковый кляп. Она была азиаткой, то ли филиппинкой, то ли вьетнамкой, подумал он. Красивый.
   "У тебя все нормально?" Он старался не смотреть на ее наготу, разбирая тугие узлы на ее запястье.
   - Какого черта ты так долго? она сказала. - Ты должен был быть здесь час назад.
   Он моргнул. "Э-э, на 215-м произошла авария, движение было остановлено в обе стороны. Большой грузовик...
   "Я не хотел снова проходить через его дерьмо. Всегда." Она повернулась к мужчине у камина, выдернула связанные запястья из рук Эксемеля и сплюнула. "Больной ублюдок!"
   "Хорошо, что я пришел, когда я это сделал", сказал Эксемел.
   - Принеси что-нибудь, чтобы перерезать эти проклятые веревки!
   - А, да, мэм. Он повернулся к кухне. По другую сторону обеденной стойки он увидел поварской нож в деревянной подставке. Когда он вернулся, женщина стояла над мужчиной.
   - Он еще дышит, - сказала она.
   Эксемель посмотрел на него. - Я так не думаю.
   - Говорю вам, он еще дышит. Мусор не умирает".
   - Может быть, стоит вызвать полицию или что-то в этом роде.
   - О, вроде бы правильно , - сказала она, отвисшая челюсть. "Почему бы нам просто не позвонить Солнцу ? Или как насчет Fox News?" Ее лицо исказилось от гнева. Она подняла ногу и топнула пяткой по нижней части живота мужчины. Рука мужчины взлетела вверх, затем безвольно опустилась.
   "Вау!" - сказал Эксемел. "Он двигался."
   "Я говорил тебе!" женщина взвизгнула. Она схватила руку Шивы, которая не была встроена в мужчину. Ее запястья все еще были связаны вместе, она раскачивала Шиву вперед и назад, как джойстик в видеоигре, а затем потянула статуэтку. Это издавало сосущий звук. Она высоко подняла его и с ворчанием и аии! бросила вниз. Он отскочил от головы мужчины и с лязгом ударился об очаг. Окровавленная рука Шивы теперь была согнута пополам.
   "Вау!" - сказал Экземель, потянувшись к ней и забыв, что двенадцатидюймовый нож все еще в его руке.
   "Смотри!" - рявкнула она. - Ты можешь порезать меня этой штукой!
   - Ты не должен был этого делать!
   - Пожалуйста , заткнись и перережь эти проклятые веревки!
   "Хорошо. Мне жаль." Он сосредоточился и аккуратно перепилил толстую веревку между ее запястьями. - Теперь ты будешь в порядке.
   "Только не режь меня. Как вы попали в этот бизнес?
   Эксемель пожал плечами. "Других возможностей у меня не было. Я ненавижу отсутствие возможностей. Я был программистом игр. Бизнес заглох. Ты когда-нибудь играл в Galaxy B72?"
   Она смеялась. "Это то, что люди обычно спрашивали меня. Как я попал в бизнес".
   Эксемель перепилил первую прядь, но остальные не отвалились. Она боролась с ними, глядя на мертвеца. "Тогда я думал , что ушел из бизнеса. Американская мечта! Верно. Брак - то же самое, только хуже. Хуже и скучнее. Время никогда не заканчивается".
   Наконец веревки отпали. Она потерла огрубевшие красные полосы на коже.
   Ее нагота отвлекла его, и то, что она сказала, выскользнуло из его рук, как горсть песка. - Я принесу тебе что-нибудь, чтобы прикрыть, - сказал он.
   - Неважно, - сказала она. - Что ты собираешься с ним делать?
   "С ним?"
   - Ты должен очистить его.
   Бассейн?
   "Ну, что ты делаешь? Похоронить его в пустыне?
   Какая?
   Ее глаза сузились, и она взяла поварской нож из его руки. "Нужно ли его резать? Я хочу помочь. Я точно знаю, с чего начну. Думаешь, он все еще мог это чувствовать? Может быть, он смотрит на нас откуда-то сверху вниз. Я отрезаю его и оставлю там, где его могут съесть койоты". Она смеялась. - Это может сделать их больными.
   Он схватил ее за плечо, когда она повернулась к телу. "Вау, Иисусе, леди. Мы не собираемся его рубить. Мужчина! Слушай, я понимаю, что тебе не нравится этот чувак. Он сделал тебе больно. Я с вами в этом, но он уже мертв. Что, если койоты выкопают его и кто-нибудь найдет? Как ты это объяснишь? Они могут найти крохотные капельки крови, волос, ДНК и прочее. Он видел, что она думает. "Вы понимаете меня. Ты просто собираешься сказать правду, понимаешь?
   Она вдруг вскинула голову и рассмеялась. "Ты прав."
   - Ты должен рассказать все так, как это было. В яблочко."
   "Тогда все совпадает с подсказками. Ха! Я люблю это."
   "Будет огласка, с этим ничего не поделаешь. Это будет неловко, но люди многое забывают, и ты справишься".
   Она улыбнулась. "Конечно. Идеальный. Ты не выглядишь так, будто знаешь, что делаешь, но ты знаешь".
   - Э-э, спасибо. Экземель засунул большие пальцы в петли ремня.
   Она провела руками по твердому животу, размазав две капли крови по направлению к пупку. Она поджала губы. "Я должен дать вам премию. Я хотел бы, что. Как насчет этого?
   Подобные вещи уже случались с Экземелем раньше в скуке богатых пригородов, таких как Ред-Рок и Спэниш-Трейл. Старик играет в гольф, жена загорает у бассейна, черпая идеи из " Космо " или какой-нибудь книги о мужчинах в сапогах для верховой езды. Но женщины обычно были такими старыми, или такими толстыми, или такими уродливыми, что отказать им было нелегко . Они обижались после того, как он уходил, и звали другого бильярдного. Пару раз он сказал, что он гей, думал, что это сработает, но одна женщина предложила вылечить его, а другая предложила своего мужа, при условии, что она сможет смотреть. Он сказал, что однажды заразился. Она взбесилась и не позволила ему почистить бассейн. Так что иногда, если он выдерживал, ему было легче продолжать, пока она не начала звонить из-за крошечных пятнышек водорослей, и он больше не мог этого выносить и решил, что чистка этого конкретного бассейна - это больше работы, чем, ну, на самом деле чистка бассейна. На этот раз женщина больше походила на удовольствие, чем на работу, но там был парень, который был вроде бы мертвым, в десяти футах от огромного кожаного дивана, на котором она лежала спиной.
   "Это было бы, э-э, непрофессионально", - сказал он. Он ждал ее гнева, но она лишь шевельнула бедрами.
   "Оооо, профессионал!" - промурлыкала она. "Теперь я знаю, что мне бы это очень понравилось".
   "Мы получили код. Ну, это не код, но что-то вроде кода".
   Она села и пожала плечами. "Это восхитительно! Еще больше учебы".
   - Не обижайся, ничего.
   "Я не. Я впечатлен. Я не думал, что ты вообще хорошо справился, опоздание и все такое...
   "На 215-м было большое скопление людей".
   - ...но доказательство прямо здесь. Моя жизнь скоро станет намного лучше". Она указала пальцем на мертвеца. "Больной ублюдок!"
   - Хочешь, я наберу для тебя полицию?
   - Я могу с этим справиться, - сказала она. "Я просто сконцентрируюсь на тех пяти миллионах причин, чтобы говорить правильные вещи. Ча цзин. Это мой джекпот. Джекпот, о котором мечтает каждый турист".
   Он кивнул.
   - Я возьму твои деньги, - сказала она, идя вдоль дальней стены и избегая стекла.
   - Но я еще не... - она уже была в коридоре, - еще не помыла бассейн.
   Экземель уставился на мертвеца. Он знал, что что-то упускает. Это было похоже на одну из тех игр, где вы должны путешествовать по какому-то киберпространству, собирая такие предметы, как ключи и талисманы, и иногда вы знаете, где последняя дверь, но не можете понять, что ее открывает. Конечно, вы всегда можете смошенничать и зайти в чат на Gamester.com, и кто-нибудь скажет вам, но только младшие школьники, которые не ценят дао игр, могут задать или ответить на такой вопрос, хотя он бы признать, что раз или два, когда он действительно застрял...
   Он не заметил ее возвращения, пока она не сказала: "Лови!" Запечатанный конверт ударился ему в грудь, и, прежде чем он успел высвободить большие пальцы из петли на ремне, он упал на пол. Он поднял его. Он был толщиной почти в дюйм. Большинство людей выписали чек, подумал он. Что это было? Все?
   - Хочешь посчитать? она спросила.
   - Э-э, если ты доверяешь мне, я доверяю тебе. Это то что я сказал." Повернув голову, он улыбнулся и сунул конверт в задний карман. - Я лучше займусь работой.
   "На что?"
   - Бассейн, - сказал он.
   - Очень смешно, - сказала она. - Убирайся отсюда, далеко отсюда. Я не знаю тебя, и ты не знаешь меня. Иметь хорошую жизнь. У меня есть дела. Вы прочтете это в газетах. Парень, который вломился, был чернокожим ростом около шести футов, с бритой головой, с мексиканским акцентом и с серьгой".
   Он прищурился, все еще не в силах разобрать замок на последней двери, но кивнул и взял ведро с таблетками хлора, все еще лежавшее в озере битого стекла. Ручка была горячей от лежания в открытом дверном проеме и казалась намного тяжелее, чем обычно. Вакуумный шланг размотался по всему патио. Заводя его, он едва заметил, что внутри звонит телефон.
   - Марти? она сказала. "Это просто здорово! Просто идеально! Я вызову полицию и...
   Экземель выпрямился и, прищурившись, посмотрел на дом. Просто здорово? Просто идеально?
   - Тебе пришлось проскользнуть к телефону-автомату? Почему? Я понимаю, что никаких записей, но?.. Внезапно она посмотрела на Эксемела. "Какая?" она сказала. "Этого не может быть. Он прямо здесь. Поговорите с ним сами. Он около шести футов двух дюймов ростом. Она внимательно слушала. - Нет, - медленно сказала она. "Этот парень может упасть соломинкой для питья". Ее глаза расширились. Она подошла к Эксемелю. - Марти прислал тебя, верно?
   "Марти? Нет, это был Лестер. Марти там больше не работает.
   Она тряхнула головой, пытаясь прояснить ее. "Где? Где работает Марти? Раньше работал?
   "Услуги бассейна пустынного города. Мое настоящее имя Герберт, но все зовут меня Эксемель. Как в XML, вы знаете, "расширяемый язык разметки". Это была своего рода шутка".
   Ее рот открылся, и она не двигалась. В ее руке завизжал телефон. - Заткнись, Марти, - наконец сказала она. - Минутку, черт возьми! Она моргнула, задумалась, а потом улыбнулась, как мать, держащая на руках новорожденного. - Э-э-э, Хекс-Абель или кто-то еще, не могли бы вы вернуться внутрь на минутку?
   "Эксемель. Но на самом деле, мэм, я польщен и все такое, но код, знаете ли... У меня сегодня еще три пула, и у нас нет сверхурочной работы.
   - Просто... - сказала она, едва сдерживая себя, - просто зайди на минутку. Пожалуйста. Мои нервы на пределе. Всего несколько секунд".
   Экземель с хрустом влетел через стекло. "Ты не очень хорошо выглядишь. Я имею в виду, ты хорошо выглядишь , но, знаешь, ты не выглядишь хорошо. Я могу дождаться копов с тобой. У меня нет проблем с этим". Он оглянулся через плечо. "Может быть, пара затяжек поможет. Я просто выйду к грузовику. Это новый материал, так что он еще не должен пахнуть хлором.
   - Просто, черт возьми, оставайся там. Не двигайся. Я хочу получить халат. Обещать?"
   "Конечно."
   Эксемель посмотрел на мертвеца, растянувшегося перед камином. В кожаных штанах и маске, с бледной и нереальной кожей, он выглядел очень большой фигуркой. X-Man или что-то в этом роде. Мастер смерти. Садо-Ман. Больной ублюдок чувак.
   Он услышал топот женских ног по гранитному полу. Она все еще была обнажена, но держала перед собой огромный никелированный пистолет.
   - Ого, - сказал Эксемел.
   Она напрягла руки. Тяжелая пушка качалась перед ней. "Послушай, я очень благодарен за все, что ты сделал, но Марти знает о таких вещах и говорит, что ты должен умереть".
   "Мне?"
   - Вы слышали имя Марти. Вам не повезло. Что я могу сказать? Я имею в виду, я не знал, что ты не тот парень.
   "Но я парень из бассейна. Эксемел Напсдейл. Это я!"
   "Не для проклятого бассейна! Парень, который должен был убить Теда. Убит на 215. Весь сгорел. Он был в машине Марти.
   "Это тот самый Марти, который работал со мной?"
   "Нет! Парень с машиной! Вы обратите внимание?! Марти владеет Садом удовольствий! Я работал там. Он свел меня с Тедом. Я притворился, что только что сошел с корабля, и этот больной ублюдок женился на мне. Марти сказал, что устроит. Он знает людей".
   - Хорошо, - сказал Эксемел. "Хорошо. Но какое это имеет отношение к бассейну?
   Она раздраженно стиснула зубы и закрыла глаза. "Неважно! Это был не черный парень. Вы вломились, ища наркотики или что-то в этом роде. Тед пытался меня защитить. Я побежал за пистолетом. Ты убил Теда. Я убил вас." Она облизала губы. "Это будет работать. Ага."
   - Ну, я убил этого чувака, - сказал Эксемел. "Этот чувак - Тед, верно? Это был несчастный случай, но это все равно убийство. Так что это как карма возвращается ко мне или что-то в этом роде. Однажды я начал работать над игрой под названием Karma, но они закрыли ее, потому что у индусов или у кого-то могло сложиться неправильное впечатление...
   - Ты заткнешься?! Пистолет качнулся, но она стиснула зубы и сжала. Ничего не произошло. Она с изумлением посмотрела на пистолет и попыталась снова. Ничего не произошло. "Что за-?"
   - Какая-то шутка, - сказал Экземел, делая шаг к ней. "Это было не смешно! Ты действительно заставил меня пойти туда!"
   Лицо женщины исказилось от ярости. Казалось, оно трансформировалось и массировало себя, и Эксемел заколебался, ожидая, когда она превратится в американского оборотня или просто взорвется, как в Сканерах . Прежде чем он успел среагировать, она схватила поварской нож с обеденного стола, подняла его и бросилась на него.
   Это была не шутка, чувак. Кроссовки вылетели из-под него, когда стеклянные шарики заскользили. Он споткнулся о порог двери патио и упал на одно колено. Он закрыл лицо руками и приготовился чувствовать нож в спине. Он смотрел во тьму своих рук, чтобы увидеть, как на самом деле выглядела Смерть, или Бог, или Шива, или что-то еще.
   Но была только боль в колене и странный звук: ух! Whee!, как звук крошечной, далекой птицы. Он растопырил пальцы и увидел женщину, сидящую в стеклянных шариках. Она тоже поскользнулась на них. Шум был ее дыханием, которое становилось все слабее и слабее. Нож был воткнут глубоко под ее грудную клетку.
   "Леди!" - сказал Эксемел. - Я вызову доктора.
   Ее глаза закатились, чтобы посмотреть на него. Ее рот зиял. Казалось, она хотела что-то ему сказать и покачала головой. "Джекпот", - сказала она, и ее зрачки свернулись, как вишенки на игровом автомате. Она упала с белыми глазами.
   "Леди?" он спросил. "Леди?" Он посмотрел на нее и подумал, как бы она выглядела в одежде. Теперь он никогда этого не увидит. Она была серьезно мертва. Он пересек комнату. Тед был еще мертвее, чем недавно. Он подумал о конверте с деньгами в заднем кармане, о Марти и о чуваке, который сгорел на 215-м и заблокировал движение в обе стороны. Если бы он мог написать завещание для Теда, он был бы богат! Чувак, это было бы глупо. Жадность нехороша , что бы ни говорили евангелисты. Он подумал о ДНК и о брызгах крови, и был рад, что не принял ее предложение, которого он действительно хотел, но не под наблюдением мертвого парня.
   Он сосредоточился. Это было нелегко, потому что он не был в таком обдолбанном состоянии, когда все понимаешь очень ясно. Подумав, как ему показалось, очень долго, пройдя несколько мысленных окольных путей о том, может ли Шива материализоваться и быть свидетелем, он снял трубку телефона женщины.
   - Чувак, - сказал он ответившей женщине, - что-то случилось в доме внизу! Чувак, это как Шэрон Тейт или что-то в этом роде!"
   Вскоре под беседкой возле домика у бассейна детектив поднял свой стетсон и поставил его на шезлонг рядом с собой. - Хорошо, мистер Кнапсдейл...
   "Мои друзья зовут меня Эксемель". Он привез из грузовика ведро гранулированного хлора и использовал его как табуретку.
   - Я вам не друг, мистер Кнапсдейл.
   - Я думал... - Он собирался сказать, что полицейские должны быть нашими друзьями, по крайней мере, так его учили в начальной школе. - В любом случае, ты можешь звать меня Эксемель. Если хочешь. Мое настоящее имя Герберт.
   - Так ты уверен, что она сказала "Марти"?
   "Я думаю так. Сэр."
   - Она не назвала фамилию?
   Эксемель сузил глаза и задумался.
   "Что ж?"
   "Нет. Просто "Марти". Он кивнул.
   - И ты не знаешь, кто такой этот Марти?
   - Раньше моим начальником был Марти, но год назад он переехал на побережье.
   - А ты знаешь его фамилию?
   Экземел снова сузил глаза и задумался. "Нет. Просто "Марти".
   Детектив что-то записал в свой блокнот.
   - Думаешь, Марти знал этих людей?
   Эксемель пожал плечами. "Если бы мы сделали их бассейн тогда".
   - Они переехали сюда семь месяцев назад.
   "Марти уже ушел. Хорошая жизнь в Лос-Анджелесе, знаете ли. Знаешь, я жил в Силиконе. Вы когда-нибудь играли в Galaxy B72?"
   Детектив поправил нижнее белье на промежности и встал. Подошел еще один детектив, гораздо моложе. "Г-н. Кнапсдейл, когда вы вошли внутрь, к чему вы прикоснулись?
   Эксемель задумался. "Я не знаю, чувак. Я был, типа, ошарашен. Я зашел за угол с этим ведром хлора, - он коснулся контейнера, на котором сидел, - и шлангом, и увидел, что стекло разбито, а потом я увидел ее на полу, я вбежал внутрь и увидел мертвого чувака и , я не знаю, я проверял ее и его и-
   - Да, да, так ты сказал. Вы что-нибудь двигали? Все примерно так, как ты нашел?
   "Возможно, я что-то передвинул, когда проверял их, но я ничего не взял".
   Детектив кивнул. Он говорил со своим старшим партнером. - Это она, все в порядке.
   - Я знал, что это она, - сказал пожилой мужчина. "Я арестовал ее, а Марти Грего выручил ее. Я полагаю, что он также прокатил ее джон, но жертва не вернулась из Пенсильвании для дачи показаний. Однако я позаботился о том, чтобы его жена узнала об этом.
   - Думаешь, это сделал Грего?
   - Он или один из его головорезов.
   "Убийца возвращается, может быть, в пустыне. Там есть несколько гусениц для четырехколесных транспортных средств, но дует ветер. Он хватает ведро с таблетками хлора возле фильтра и разбивает дверь патио, удивляя пару, которая убирается в спальне после послеобеденного отдыха: развязывает, снимает одежду извращенцев. Выходит Тед Бигелоу. Они сопротивляются, убийца бьет его по голове, потом чем-то протыкает".
   "Я думаю, что он использовал статую и для этого".
   - Довольно странно, - сказал младший детектив. - Рана могла быть пулей или каким-то ножом.
   - Лаборатория разберется. Так или иначе, потом выходит миссис с ружьем.
   "Она не смогла выстрелить. Она была заряжена, и предохранитель был снят, но она не вставила пулю в патронник. Гун сбивает его, наносит ей удар собственным ножом. Или, может быть, у него был пистолет, и он заставил ее опустить свой".
   Детектив постарше закусил губу. "Марти Грего обычно использовал бы Пола Чемпиона, но сегодня он погиб в автокатастрофе".
   "В машине был неотслеживаемый 22-й калибр, и машина принадлежала Грего, но она ехала сюда".
   "Может, Чемпион ушел отсюда, пошел куда-то на юг, а потом повернул обратно на север. Уточните время смерти. Конечно, я предпочел бы повесить это на Грего. У мертвого чемпиона меньше шансов завизжать на Грего, чем у живого, но ненамного меньше.
   Младший детектив вдруг склонил голову набок. Они забыли об Эксемеле. Старший детектив повернулся к нему. - У тебя большие уши, Непсдейл? Вы слушали?
   "Хм?" - сказал Эксемел.
   - Вы знаете человека по имени Марти Грего?
   Эксемель нахмурил брови. "Я так не думаю. Это тот парень, который переехал на побережье?
   Детектив покачал головой. - Послушай, Кнапсдейл, ты и словом не обмолвишься о том, что здесь видел. Все, что связано с этим местом преступления, становится известно, и вы смотрите на воспрепятствование правосудию. Ты поймал меня?"
   "Да сэр."
   "Держу пари, если бы у нас была причина расквитаться с вами, у нас не было бы проблем с поиском запрещенного вещества или двух", - сказал младший детектив.
   - Вы не получите от меня никаких неприятностей, сэр. Эксемель встал и поднял ведро с хлором. - Если я тебе для чего-то понадоблюсь, ты можешь просто позвонить Дезерту...
   - До свидания, мистер Кнапсдейл, - сказал детектив, беря свой стетсон.
   Экземель почувствовал облегчение, когда допрос закончился. Он не знал, сколько времени потребуется деньгам в конверте, погруженным в гранулированный хлор, чтобы полностью сгореть или выбелиться. Он чувствовал себя так, как будто проросла какая -то прекрасная травка. Чувак! Теперь у него были возможности. Сладкие возможности! Может быть, основать собственную игровую компанию и закончить Карму. Может быть, он мог бы поехать в Индию и договориться там. Придется подумать, как он мог потратить эти десять тысяч, но вы не можете их потратить, если они все съедены или обесцвечены. Он также думал, что больше не будет покупать вещи Игги. Вернемся к Чакстеру и проверенному временем. Вещи Игги были слишком странными.
   - Неудачник, - прошептал младший детектив.
   - К решаемой проблеме, - сказал старший. "Давай узнаем, как Грего провел свой день".
   - Ему бы лучше объяснить каждую минуту, - сказал младший.
   - Каждую минуту, - повторил старший. "Если бы Марти Грего хотя бы вышел по телефону..."
   - Тост, - сказал младший.
  
  
   ВРЕМЕННАЯ КОРОНА Сью Пайк
   зашаркала в Солярий в поисках бумажных стаканчиков, которые медсестры использовали для раздачи лекарств. Ее хобби было коллекционирование крошечных рифленых чашечек. Ей нравилось складывать в них сокровища и выстраивать их на подоконнике своей больничной палаты.
   Леонард ссутулился на диване, смотрел телевизор и чесал затылок. Леонард постоянно чесал затылок. Это было своего рода хобби, подумала Долорес. Она заметила четыре брошенные чашки на карточном столике, но как раз собирала их, ее внимание привлекло изображение по телевизору. У нее перехватило дыхание, когда Брайс и молодая женщина въехали на экран на огромном черном мотоцикле, розовый песок пустыни Невада сиял позади них в лучах вечернего солнца. Они остановились, сняли шлемы и помахали в камеру. Женщина покачала головой, поймав лицо Брайса с пучком длинных светлых волос. Брайс откинул волосы, обнял белокурую девушку за плечи и рассмеялся. Затем Леонард начал смеяться, и Долорес пришлось махать руками, чтобы заставить его замолчать и услышать комментарий.
   "Брайс Кэмпион, наиболее известный своей ролью в Worlds Apart, и Мари-Франс Лапен из Jazz Hot, девичьей группы из Парижа, которая произвела фурор по всей стране, объявили о своей предстоящей свадьбе сегодня в Лас-Вегасе. В настоящее время Брайс выступает хедлайнером нового шоу в "Трех коронах"...
   Ее колени подогнулись, и она упала на стул, и бумажные стаканчики покатились по полу. Это заставило Леонарда еще больше рассмеяться, но когда она снова начала его шикать, она спохватилась. В его глазах был такой блестящий взгляд, который означал, что в его голове происходит что-то безумное, и ей лучше быть начеку.
   Она наклонилась ближе к экрану. "Свадьба состоится на следующей неделе в Маленькой белой свадебной часовне, достопримечательности Лас-Вегаса".
   Долорес начала напевать две ноты снова и снова. Это было то, что она сделала, когда почувствовала, что ее сердце бьется слишком быстро. Ей придется решить, что делать, но она не могла думать здесь, когда телевизор и Леонард чешут затылок и смеются слишком громко во всех неправильных местах. Она хмыкнула, наклонилась и подняла чашки с пола, а затем поднялась на ноги и побрела прочь так быстро, как только могли нести ее опухшие ноги.
   Вернувшись в свою комнату, она вырвала лист из блокнота, который доктор Брэдфорд дал ей на их первом сеансе. Предполагалось, что она будет использовать его для дневника, записывая обо всех случаях, когда она злилась, и обо всех случаях, когда ей было грустно. Но страницы были в основном пусты, и каждый раз, когда он спрашивал ее об этом, она просто мычала и смотрела в пол, пока он сжимал стол так сильно, что его пальцы побелели.
   Она полезла между матрасом и пружинным блоком и вытащила серебряную ручку, которую однажды нашла на столе доктора Брэдфорда, когда он просматривал что-то в ее папке. Набросав несколько слов на бумаге, она сунула руку в щель под радиатором, где спрятала пустой конверт с маркой, который нашла несколько недель назад в медпункте, когда медсестра ушла в ванную. Она адресовала его Брайсу Кэмпиону, отель "Три короны", Лас-Вегас, штат Невада, а затем сунула его в отделение на молнии своей сумки. Завтра они отпустят ее в приют, и она сможет выскользнуть и отправить его по почте, как только социальный работник закончит с ней разговор. Она посидела на краю кровати минуту или две, а затем снова потянулась за батарею, чтобы проверить спрятанные там деньги. Ей нравилось думать об этом как о своей заначке. Так ее бабушка называла деньги в формочке для печенья, которую она держала высоко на полке над холодильником. Однажды Долорес встала на стул и потянулась за жестянкой, когда ей показалось, что ее бабушка лежит в соседней комнате. Он выскользнул из ее пальцев, и монеты с грохотом упали на пол. Ее бабушка ворвалась в комнату и выдернула стул прямо из-под Долорес, заставив ее удариться головой о стол, когда она упала. Социальный работник спросил, как она навредила себе, но она так и не ответила. Не то время. Никогда не.
  
   Долорес вышла из прохлады автовокзала Грейхаунд на Саут-Мейн и перевела дух. Шум, жара и яркий солнечный свет смешались в ее голове и мешали ясно мыслить. Она прошаркала несколько кварталов, прежде чем бросила свой рюкзак на тротуар и прислонилась к стене офисного здания. Она заложила обе руки за спину и сильно прижалась к стене, чувствуя, как штукатурка впивается в ее пальцы, пытаясь прочитать неровности, как если бы они были написаны шрифтом Брайля. Она глубоко вздохнула и попыталась вспомнить мантру, которой ее научил доктор Брэдфорд, но звуки и образы мелькали в ее голове так быстро, что она не могла вспомнить, как это началось. Через некоторое время она порылась в своей сумке в поисках банки с водой из-под варенья и, сделав несколько глотков, почувствовала в себе достаточно сил, чтобы оттолкнуться от стены и снова поднять свою сумку. Она постояла немного и попыталась прийти в себя. В своем письме она описала магазин пончиков, где он должен с ней встретиться. Это было то, что она обнаружила в прошлом году, когда приехала сюда, чтобы быть с ним. Но она не хотела думать о том времени, и ей приходилось очень громко напевать, чтобы выкинуть это из головы, вот только проблема заключалась в том, что из головы не выпадало и местонахождение магазина пончиков. Но это было на Стрипе, это все, что она помнила, поэтому она снова отправилась в путь, напевая еще громче, чтобы отвлечься от сердцебиения и ноющих лодыжек.
   Когда она пошла в групповой дом, социальный работник наблюдал, как она распаковала сумку и сложила вещи в ящик комода. Долорес улыбнулась, вспомнив, как легко было запихнуть все обратно в сумку и выбросить из окна на следующий день. Когда она вышла из парадной двери, она позвала Стеллу, которая была на кухне, готовила обед, и сказала ей, что она просто собирается прогуляться, а затем вернулась, взяла свой рюкзак и пошла к автобусу. Терминал. На покупку билета в один конец ушла большая часть ее заначки.
   Долорес шла, время от времени немного спотыкаясь, держась за стены зданий, когда боялась упасть. Она подумала о докторе Брэдфорде и о том, как все, что он говорит, звучит так, будто он разговаривает с ребенком. "Дорис", - сказал он, всегда называя ее Дорис, хотя она так много раз поправляла его. "Дорис, иногда люди думают, что у них есть связь с людьми, которых они никогда не встречали. Особенно знаменитости. Некоторые даже считают, что они женаты на таких известных мужчинах, как Брайс Кэмпион". Он выглядел грустным, когда говорил это, как будто это была одна из самых больших трагедий мира. - Ты же понимаешь, что ты не замужем за ним, не так ли? Он крутил карандаш между губами, заставляя его скрипеть, а затем вытащил его с влажным хлопком и наклонился вперед, пытаясь поймать ее взгляд. - Ты можешь избавиться от этой одержимости, Дорис. У тебя есть сила сделать себя лучше". Той ночью ей пришлось напевать в подушку, вспоминая, как он нахмурился между его бровями, образуя перевернутую букву V, как скатная крыша курятника ее бабушки. Но на самом деле она не винила доктора Брэдфорда. Он не знал ничего лучшего. Он не видел, как Брайс посмотрел на нее в тот вечер в кинотеатре. Его не было там в ту ночь, когда Брайс предложил ей выйти за него замуж. Она до сих пор помнила это ясно, как божий день. Она сидела во втором ряду, а он смотрел на нее с блестящей галечной ширмы. На его лице было обиженное выражение, как будто он боялся, что она откажет. "Долорес, - сказал он, - выходи за меня замуж, Долорес. Пожалуйста." Она сказала "да" прямо здесь, вслух. Некоторые люди в зале смеялись, но ей было все равно. Он сказал слова, которые она ждала услышать всю свою взрослую жизнь. После этого она посмотрела все его фильмы. И она пошла в библиотеку и просмотрела все журналы о кино и развлечениях в надежде найти его фотографию. Когда они перестали снимать музыкальные фильмы, он устроился на работу в Лас-Вегасе и пел в одном из отелей поменьше. И она уехала в прошлом году, чтобы быть с ним. Но мне было больно думать об этом прямо сейчас.
   Ей удалось добраться до района, известного как Стрип, с его запутанной мешаниной движущихся огней и дребезжащей музыкой, от которой у нее болела голова. Рюкзак царапал ее, поэтому она положила его на тротуар и рухнула на него, расставив ноги.
   - Эй, смотри. Вокруг нее развернулась молодая девушка, ее роликовые коньки скрежетали по тротуару всего в нескольких дюймах от изношенных пластиковых ремней Долорес. Девушка тряхнула волосами, и на тротуар упала заколка.
   - Смотри сама, - крикнула она в ответ, схватив заколку и проведя пальцами по ее поверхности. Он был как раз подходящего размера, чтобы поместиться в один из рифленых бумажных стаканчиков, которые она сложила в своей сумке. Она сунула его в боковой карман и снова поднялась на ноги. Ей нужно было быстро найти магазин пончиков на случай, если Брайс поджидает ее. Она смотрела на Стрип, напевая, чтобы сердце не стучало. Он был битком набит людьми, заглядывающими в магазины и рестораны, но они не смотрели на нее, так что все было в порядке. Она пошла дальше, немного спотыкаясь от усталости и замешательства, а затем заметила его, совсем немного дальше по маленькой улочке, приютившегося между магазином видео для взрослых и газетным магазином.
   Внутри было удивительно прохладно. Она бросила свою сумку в кабинку и достала пару долларов из того, что осталось от заначки в кармане. Молодой человек с прыщами и татуировкой в виде аллигатора на левой руке принял ее заказ на три порции шоколада и большую порцию кофе, а затем, удерживая трапезу обеими руками, она втиснулась между лепным стулом и столом и принялась за серьезную трапезу. . У доктора Брэдфорда бы случился припадок, если бы он ее увидел. Он вручил ей несколько листов диеты на одном из их последних сеансов и взял с нее обещание прочитать их. Ему легко есть все эти фрукты и овощи, о половине из которых она даже не слышала. Ему не нужно было жить на те небольшие деньги, которые она получала от социального обеспечения.
   - Не возражаете, если я разделю ваш стол? Молодая женщина с черными волосами, зачесанными назад в широкую красную ленту, заставила Долорес подпрыгнуть. Она оглядела ресторан, но почти все остальные столики были пусты.
   Она пожала плечами, и шоколадные крошки каскадом посыпались на белый пластиковый стол.
   - Мужик, - хихикнула женщина. "Сегодня бывает жарко?" Она бросила пару сверток на скамейку рядом с рюкзаком Долорес, а сверху накинула хлопковую куртку.
   - Похоже, тебе не помешал бы еще один кофе. Женщина все еще стояла, от нее пахло духами. "Могу ли я принести вам что-нибудь еще?"
   Долорес снова пожала плечами, не поднимая глаз, и женщина зашагала прочь, оставив свою куртку и пакеты. Долорес украдкой взглянула на верхнюю. Нейман Маркус, говорится в нем. Так так. Для некоторых это нормально, подумала она, обида сжала ее губы.
   "Ну вот. Я также взял еще пару пончиков. Она снова хихикнула. "Кстати, я Дженнифер. Как вас зовут?"
   Долорес пододвинула к себе новый пакет шоколадной глазури и насчитала четыре. Они стоили бы целое состояние, подумала она, подсчитывая сумму в уме. "Долорес."
   - Что ж, приятного аппетита, Долорес! Дженнифер ярко улыбнулась, протирая пыль со скамейки и осторожно присаживаясь на край. Она сложила стопку салфеток на стол и положила кекс с морковью и изюмом точно в центр. Она пару раз перевернула стопку салфеток, прежде чем отрезать крошечную часть сверху и засунуть ее в рот. Пара крошечных крошек упала на стол. - Мм-м-м, - сказала она и снова захихикала, коснувшись уголков рта самыми длинными и розовыми ногтями, которые Долорес когда-либо видела. Она сунула свои руки с обглоданными ногтями себе на колени, пока изучала женщину напротив нее. У Дженнифер была одна из тех улыбок, которые заставляли ее нос морщиться, такие девочки в старшей школе обычно примеряли перед зеркалом в уборной, пока не поймали ее взгляд и не заставили уйти. Это определенно была улыбка для девушек, которые много хихикают.
   "Итак", Дженнифер изучила почти неповрежденный маффин, а затем подняла голову. "Откуда ты?"
   Долорес колебалась, думая, не ловушка ли это. "Почему? Почему ты думаешь, что я не отсюда?
   "О, я не знаю. Никто из тех, кого вы здесь встретите, на самом деле не из Лас-Вегаса. Большинство людей - туристы". Дженнифер заговорщически наклонилась к ней. - Держу пари, ты прилетел сюда, верно?
   Да, конечно. На ее бюджет. "Хм-м-м. Автобус из Чикаго.
   Дженнифер махнула рукой с розовыми ногтями перед ртом, показывая, что она наполнилась, но маффин на аккуратной стопке салфеток казался почти целым. "Чикаго?" - сказала она после того, как проглотила. "Я люблю Чикаго!"
   - Гм... - Долорес заглянула в пакет с пончиками и выбрала еще один в шоколадной глазури. Она не хотела говорить о Чикаго. Это напомнило ей о докторе Брэдфорде и его маленькой хмурой крышечке.
   - Как тебя называла мать, Дорис? - спросил он на их последнем сеансе.
   - Я же говорил тебе, у меня нет матери.
   - Значит, бабушка. Как она тебя назвала?
   - Знаешь, - пробормотала она. Она пожалела, что никогда не рассказывала ему о стишке Дорис Дулиттл.
   "Хм?" она посмотрела на Дженнифер, поняв, что пропустила вопрос.
   - Я спросил, есть ли у тебя место для ночлега.
   Долорес пожала плечами.
   - Я мог бы помочь тебе найти хороший номер в мотеле и подбросить, если хочешь.
   Долорес снова осмотрела места в магазине пончиков. "Спасибо, не надо. Я встречаюсь с кем-то".
   "Ой!" Дженнифер улыбнулась ей. - Парень, держу пари. Она огляделась на почти пустые столики. - Это бойфренд, Дорис?
   - Меня зовут Долорес. Знакомая злость вскипела, щипая глаза слезами.
   "Ой. Извиняюсь." Дженнифер ухмыльнулась. "Держу пари, он великолепен. Он великолепен?"
   Долорес пожала плечами. - Он уже не такой уж молодой.
   "Утонченный пожилой мужчина. Они самые лучшие. Держу пари, он милый. Он красивый?"
   Долорес вспомнила, когда в последний раз видела его. Она вспомнила запретительные судебные приказы и полицейского, который дернул ее руки за спину и склонил над капотом патрульной машины. "Не знаю. Точно не приятно.
   - Мужчины, да? Ее хмурый взгляд был очень похож на взгляд доктора Брэдфорд. "Ну, он должен быть здесь, чтобы встретиться с вами. Это точно." Она порылась в сумочке и достала сотовый телефон. - Почему бы нам не позвонить ему и не сказать, чтобы он шел сюда. Длинные розовые ногти порхали над клавиатурой, словно бабочки, ожидающие приземления. "Какой номер?"
   - Я... я не знаю номера. Вероятно, его нет в списке". Долорес снова почувствовала, как ее дыхание участилось. Она хотела напеть, но подумала, что лучше не надо. - В любом случае, он, вероятно, просто занят. Она хотела рассказать Дженнифер о поступке Брайса в "Трех коронах" и о том, что он не мог просто так все бросить, но боялась, боялась, что у нее будет такое же выражение лица, как у доктора Брэдфорда. Она боялась, что Дженнифер будет говорить об навязчивых идеях, преследовании и обо всем, что люди говорят, когда не понимают ее и Брайса.
   Но Дженнифер даже не смотрела на нее. Казалось, она смотрела на что-то у себя в голове, и ее глаза заблестели, как у Леонарда, когда у него были страшные мысли. "Мужчин нужно сбивать с толку, вы согласны? Думаю, они могут пройтись по нам повсюду. Ее смех тоже был немного похож на смех Леонарда. "Мой собственный так называемый бойфренд сказал мне на днях, что собирается жениться на другой. Не хотел, чтобы я сначала увидел это по телевизору, ты можешь в это поверить?" Розовые ногти так сильно барабанили по столу, что кончик среднего отломился, но Дженнифер, похоже, этого не заметила. "Я была его секретаршей, его любовницей, даже его прачка". Она с отвращением фыркнула. "Я ответил на тысячи писем его умственно отсталых поклонников. А теперь он говорит мне, что залетел к какой-то блондинке и собирается на ней жениться. Ты можешь в это поверить?"
   - Гм... - Долорес хотела рассказать ей о ногте, но Дженнифер вдруг фыркнула, а затем снова захихикала. "Хватит обо мне. Я просто немного зол". Она отломила уголок от своего кекса, сунула его в рот и сильно откусила. Внезапно ее глаза расширились, и она схватилась за челюсть. "Вот дерьмо." Она порылась во рту большим и указательным пальцами левой руки, вытащив что-то белое.
   Долорес встревожилась. Это было похоже на зуб. У нее было достаточно зубов, вырванных из головы, чтобы понять, как это больно, но когда она посмотрела на лицо Дженнифер, женщина казалась скорее разъяренной, чем раненой. Она пососала эту штуку один раз, а затем бросила ее в пепельницу и встала на ноги. Долорес уставилась на него.
   - Это твой зуб?
   "Этот кусок дерьма - временная коронка. Я не установлю настоящую вещь до завтра". Она покрутила языком во рту, а затем отвернулась. - Я иду в туалет, чтобы прополоскать рот.
   Долорес уставилась на эту вещь, переворачивая ее из стороны в сторону в пепельнице, изумляясь контурам, пытаясь представить, откуда она взялась, и если бы эта вещь была временной, то как бы выглядела настоящая корона.
   Дженнифер снова появилась и взяла свои свертки со скамейки. Маффин лежал брошенный на столе. "Хорошо. Думаю, нам нужно отвезти тебя к твоему парню.
   "Гм. Это нормально. Я подожду здесь некоторое время.
   - Он никогда не придет. Хихиканье и натянутая улыбка исчезли, но глаза все еще блестели. - Тебе нужно разобраться с ним, Дорис. Раз и навсегда." Она схватила свои пакеты и спортивную сумку и направилась к двери. Долорес посидела немного, тихонько напевая, а когда она обернулась и увидела, что женщина и ее сумка исчезают за дверью, она зачерпнула временную коронку в салфетку и сунула ее в карман брюк. Кончик розового ногтя было труднее найти. Он проскользнул под стопку салфеток, на которых лежал едва тронутый маффин. Долорес собрала все это вместе и сунула в карман рубашки.
   Она пробралась к жаркой и суматохе улицы и обнаружила Дженнифер, стоящую рядом с черным кабриолетом и держащую открытой пассажирскую дверцу. Долорес с трудом опустилась на сиденье, а затем ей пришлось втянуть за собой опухшие ноги.
   Она посмотрела на консоль, как только они двинулись. "Что это за вещь?"
   "Ты шутишь, верно?" Дженнифер нахмурилась. - Ты никогда раньше не видел ягуара?
   - Гм... - Долорес обнаружила, что может мычать себе под нос, но звук мотора маскирует это.
   Через несколько минут они подъехали к грузовому входу в "Три короны". Женщина потянулась через живот Долорес и толкнула пассажирскую дверь. - Вылезай. Я пойду и припаркую эту штуку, а потом возьму для вас ключ на стойке регистрации. Она оглянулась через плечо, выискивая возможность выехать, но потом, казалось, передумала и снова потянулась, на этот раз, чтобы открыть бардачок. Долорес была ошеломлена. Внутри была самая большая куча четвертаков, которую она когда-либо видела. Дженнифер зачерпнула две горсти и сунула их себе на колени.
   "Вы можете играть в игровые автоматы, пока ждете". Она слегка толкнула Долорес. "Пошли. Но оставайся в холле, ладно? Так я смогу найти тебя снова".
   Долорес, спотыкаясь, вышла из машины, запихивая монеты в карманы брюк. Несколько монет упало на тротуар, и ей пришлось нагнуться, чтобы подобрать их. Когда она снова подняла глаза, машина, женщина и все имущество Долорес исчезли.
   Целую минуту она стояла неподвижно, пытаясь понять, что произошло, чувствуя, как карманы ее желтых вязаных штанов растягиваются под тяжестью монет. Ей хотелось прислониться к стене и закрыть глаза, но ей не понравился этот блестящий взгляд Дженнифер, поэтому она взяла себя в руки и побрела к главному входу в отель.
   Она задохнулась. Большой плакат, рекламирующий шоу Брайса, занимал большую часть фасада здания. Казалось, он смотрит ей прямо в глаза, и она провела пальцами по волосам, пытаясь привести их в порядок. Она не хотела, чтобы он увидел, что она выглядит так, словно только что вышла из автобуса. Вдоль подъездной дорожки стояли маленькие деревья в цементных ящиках, и она на мгновение остановилась за одним из них, наблюдая за швейцаром в красно-черной форме. К извилистой подъездной дорожке подъехал лимузин, и мужчина, натянув тунику, подбежал, чтобы открыть водительскую дверь. Долорес с трудом могла в это поверить. Джонатан Финн из " Ночей Лас-Вегаса" вышел из машины и вручил швейцару ключи. Он поднялся по лестнице ко входу по две за раз и, прежде чем протиснуться, повернулся и улыбнулся Долорес. Ей показалось, что она увидела, как его губы шевельнулись, говоря: "Я люблю тебя, Долорес". Ей пришлось на минуту повиснуть на одном из маленьких деревьев и сделать глубокий вдох. Что Леонард сказал бы об этом? Это было его любимое телешоу. Она подождала еще минуту, пока швейцар сел в лимузин и начал его отгонять, а затем бочком прошла через вращающиеся двери в вестибюль "Трех корон". Джонатана Финна нигде не было видно, но она знала, что видела. Он любил ее. Она напевала себе под нос, прижимая это новое знание к сердцу.
   Ей хотелось остановиться и посмотреть на разноцветный ковер и невероятно мягкие диваны и стулья, но по прошлому году она знала, что, если руководство заметит ее, они попросят ее уйти. Она заметила ряды и ряды игровых автоматов вдоль стен и нашла незанятый один, спрятанный за огромным растением в горшке. Она смотрела, как мужчина кладет свои четвертаки в машину рядом с ней, и прислушивалась к звенящим звукам. Она была поражена. Они звучали очень похоже на ноты, которые она напевала, когда пыталась успокоиться.
   Долорес понятия не имела, как долго она стояла там, иногда засовывая монеты в автомат, а иногда глядя на мигающие огни. Однажды она была удивлена потоком монет, но боялась шума, который издавала машина, когда она выигрывала, опасаясь, что люди притянутся к ней и спросят ее, что, по ее мнению, она делает в таком причудливом месте. Приступы голода и беспокойство о Дженнифер и ее спортивной сумке заставили ее съесть маффин в кармане, и теперь она снова проголодалась.
   Внезапно рядом с ней оказалась Дженнифер, точно такая же, как в магазине пончиков. Только на этот раз на ней был шарф, темные очки и черные кожаные перчатки, и она протягивала пластиковую карту с полоской на одной стороне.
   - Вот ключ от комнаты твоего парня. Она на мгновение надвинула солнцезащитные очки на голову, и ее глаза заблестели даже больше, чем у Леонарда, когда он собирался сделать что-то безумное. - Я думаю, вам лучше подняться прямо туда. Расскажите ему, как вы относитесь к вещам".
   Долорес взяла карточку и провела пальцем по поверхности. Он не поместился бы в маленькие бумажные стаканчики, но она все равно сохранила бы его. "Моя сумка...?"
   "Он все еще в машине. Я пойду и возьму его, пока ты идешь в комнату.
   "Куда я иду?" Долорес была сбита с толку многими вещами; все, что ей действительно хотелось сделать, это прислониться к стене и закрыть глаза.
   - Он на верхнем этаже, где большие апартаменты. Лифты здесь. Она надела солнцезащитные очки и взяла Долорес за локоть, толкая ее по толстому ковру, мимо роскошных диванов в мраморное фойе с лифтами вдоль обеих стен. "Когда вы выходите из лифта, вы идете прямо вперед". Казалось, она что-то вспомнила. - Ты знаешь, как пользоваться этим ключом?
   Долорес уставилась в пол.
   "Хорошо, ты засовываешь его в прорезь над ручкой полоской от себя. Вытащите его снова, и когда лампочка загорится зеленым, вы сможете открыть дверь".
   "Но моя сумка? Где, ты сказал, моя сумка?
   - Я буду ждать здесь с твоей сумкой. Дженнифер говорила теперь очень тихо, почти шепотом. - Когда ты ему скажешь... ну, все, что ты хочешь ему сказать, возвращайся сюда, и я отдам тебе твою сумку. Она что-то нажала пальцем в перчатке, и дверь лифта скользнула в сторону.
   Долорес колебалась, но Дженнифер втолкнула ее внутрь и потянулась за спиной, чтобы нажать кнопку внутри лифта.
   Когда лифт остановился, Долорес выглянула, чтобы убедиться, что в холле никого нет. Она держала карточку, которую Дженнифер назвала ключом, но дверь напротив лифта была уже приоткрыта. Она распахнула его пошире и засунула внутрь голову, напевая две ноты так громко, как только могла. Когда ее никто не остановил, она вошла в светло-зеленый вестибюль с огромной картиной кактусов и пустынного песка на правой стене. Она поколебалась, а затем тихо позвала: "Брайс?" Ей хотелось, чтобы она репетировала, что она скажет ему, но ответа не было. Она прошла в гостиную с еще одним из восхитительных диванов на бледно-бежевом ковре. На кофейном столике стояли два стакана, наполовину наполненные какой-то жидкостью и тающими кубиками льда. Она взглянула на кухню, но там было пусто. В гостиную вела еще одна полуоткрытая дверь. Она подошла и толкнула его полностью.
   Сначала она подумала, что они спят: Брайс лежит на спине, его голый торс частично прикрыт простыней, а девушка с длинными светлыми волосами рассыпается по наволочке. Но потом она увидела кровь и дыру на лбу Брайса там, где ни у кого не должно быть дыры. И когда она наклонилась, чтобы лучше рассмотреть, она заметила, что волосы девушки покрывали часть ее щеки, которая была красной и мясистой и сочилась кровью.
   На прилавке лежал пистолет. На секунду она подумала о том, чтобы поднять его, но он был слишком велик для ее коллекции сокровищ, поэтому она оставила его там, где он был. Ей стало грустно из-за Брайса и из-за красивой девушки. Но в глубине души она знала, что то, что сказал доктор Брэдфорд, было правдой. Она и Брайс на самом деле не были помолвлены. Это было просто ее мечтой.
   Она услышала сирену, затем еще одну и, выглянув в окно, увидела несколько полицейских машин, подъехавших ко входу в отель. Швейцар дергал свою тунику и махал руками.
   Долорес решила спуститься по лестнице. Она могла останавливаться на каждом этаже и проверять, нет ли признаков Джонатана Финна. Возможно, ему интересно, куда она пропала, а ей не хотелось заставлять его ждать.
   Прежде чем уйти, она снова посмотрела на пару на кровати. Она хотела бы оставить им подарок, что-то вроде памятника, вроде того, что люди оставили ей после смерти ее бабушки, но все ее сокровища были в машине Дженнифер. Потом она вспомнила про временную корону в ложе из салфеток в кармане рубашки. Она вытащила его и бросила рядом с рукой Брайса. Она заметила, что маленький розовый ноготь запутался в складках, но он выглядел так красиво на фоне белой простыни, что решила оставить и его.
  
  
   Мастер азартных игр в Шанхае Джоан Рихтер
   втроем болтались на кухне, когда услышали, как в конце нашей подъездной дорожки остановился почтовый грузовик. Я вернулся с баскетбольной тренировки полчаса назад и пил кока-колу. В тот вечер моя мама резала овощи для жаркого на ужин. Папа сидел за столом с разложенной перед ним газетой. - Я пойду, - сказал он.
   Его не было некоторое время. Мы с мамой подумали, что он, вероятно, наткнулся на человека по соседству, который любил поговорить о бейсболе, но как только папа вернулся внутрь, я понял, что что-то не так. У его лица было такое напряженное выражение, какое бывает, когда что-то идет не так.
   Моя мать услышала, как он вошел, прекратила рубить и обернулась.
   - Это письмо из Шанхая, - сказал он, кивая на светло-голубой конверт в руке. Мы могли видеть, что он открыл его.
   Мама уставилась на него. "Из Шанхая? Мы там никого не знаем".
   Оба моих родителя родились в Китае, но приехали в Штаты, когда были маленькими детьми. Они познакомились на последнем курсе Северо-Западного университета и через пару лет поженились. Я родился в Чикаго.
   - Это от дяди Хо, - сказал отец.
   Мама отложила нож и вытерла руки кухонным полотенцем. "Я думал, что дядя Хо погиб во время Культурной революции".
   Мой отец кивнул. "Это то, о чем я думал. Так думали все".
   Под всеми мой отец имел в виду наших родственников, разбросанных по США. По типичному китайскому обычаю мы собирались каждые несколько лет для больших встреч. Старейшины любили обмениваться воспоминаниями и рассказывать дяде Хо истории, что всегда приводило к разговорам об азартных играх. Кажется, в очень раннем возрасте дядя Хо был мастером азартных игр, что на китайском жаргоне делает Майкла Джордана мастером баскетбола.
   Всем нравилось рассказывать истории дяди Хо. Родственники пытались превзойти друг друга новым отрывком из старой истории или совершенно новым. И поскольку все они думали, что дядя Хо умер, не имело значения, что правда немного исказилась.
   - Сюда идет дядя Хо, - сказал отец.
   Моя мать нахмурилась. - Что ты имеешь в виду, говоря, что он идет сюда?
   - Я имею в виду здесь. Лас Вегас."
   Следующей была моя мать, но ее внезапное каменное молчание говорило о том, что она уступает место моему отцу.
   То, как он прочистил горло, подсказало мне, что ей не понравится то, что он скажет.
   "Он приезжает в Вегас по одной из тех сделок, спонсируемых казино, о которых так много говорят".
   - Ты имеешь в виду, что дядя Хо - один из этих "китов"?
   Моя мать послала мне взгляд, который заморозил бы Соленое озеро.
   Я должен был знать лучше, но это просто выскочило. Я опустил голову в извинениях и попытался выглядеть раскаявшимся. Я переснял историю про китов.
   Это попало в новости пару месяцев назад. Американские интересы казино решили воспользоваться большим экономическим бумом в Китае и многовековой любовью китайцев к азартным играм. Они отправляли туда агентов для поиска богатых парней, которым нравились игры с высокими ставками. Их называли китами. Как только кит был замечен, единственное, что он должен был сделать, это представить доказательства своего богатства, а агенты позаботились обо всем остальном. Они помогли с визами, авиаперелетами и гостиницами. Только за игровыми столами в Вегасе хайроллеры были предоставлены сами себе. И угадайте, что? Казино рассчитывали, что они проиграют по-крупному.
   Средства массовой информации любили эту историю и распространяли ее повсюду. Журналисты размышляли о том, откуда берутся деньги китов, высказывая резкие предположения, что они были получены путем мошенничества, присвоены или выкачаны из компаний и коррумпированных государственных учреждений. Другая реклама заключалась в том, что деньги поступали от контрабанды наркотиков, оружия, торговли женщинами.
   Несколько репортеров перешли к практическому вопросу о том, как этим богачам удалось вывести свои деньги из Китая, поскольку в стране действуют жесткие ограничения на вывод валюты в офшоры. Вывод состоял в том, что многим людям платили за то, чтобы они смотрели в другую сторону.
   "Все начнется сначала", - сказала мама.
   Она была немного не в тему, но я понял, что она имела в виду. Мой отец тоже. Он кивнул.
   Три года назад родственники приехали в Вегас. Был не сезон, цены были хорошие, и мы сняли одну из небольших гостиниц на окраине города. Там был бассейн для детей и комната, достаточно большая, чтобы устроить настоящий китайский банкет в нашу первую и последнюю ночь. Стрип предлагал множество развлечений всех видов. Родственники не были против азартных игр, даже любили их.
   Мои родители никогда не подходили к казино. Они огибали прорези, которые были повсюду, словно распыляли чуму. Родственники не очень поверили. Некоторые подошли достаточно близко к тому, чтобы предположить, что мои родители были тайными игроками. В конце концов, это было у нас в крови. Это можно было проследить до дяди Хо, что и имела в виду моя мать, когда говорила, что все начнется сначала.
   Справедливости ради, когда кто-то переезжает сюда, считается само собой разумеющимся, что азартные игры - это большая ничья. Мне было всего пять лет, когда мои родители переехали, так что я мало что помню, но я слышал их историю достаточно раз, так что мне кажется, что это моя собственная история. Мы жили в Чикаго, где у моего отца была хорошая работа бухгалтера, когда ни с того ни с сего через одного из своих клиентов ему предложили партнерство в крупной фирме в центре Лас-Вегаса. Мама вздрогнула. Город грехов!
   Эти два слова превратились в барабанный бой в ее голове, пока однажды она не ехала домой с работы и не услышала долгосрочный прогноз погоды для Среднего Запада. Предстоящая зима должна была стать самой холодной за пятьдесят лет. Записывайте снегопады, ледяные бури и перебои в подаче электроэнергии. Она начала думать о пронизывающем ветру с озера Мичиган и вскоре уже звонила по телефону, проверяя жилье, школы для меня и возможности трудоустройства для себя. Она была физиотерапевтом. Когда она обнаружила, что может найти работу еще до того, как мы уедем из Иллинойса, сделка была заключена. Вегас был.
   По словам моей матери, когда родственники узнали о нашем переезде в Неваду, телефонные линии затрещали от такого количества сплетен, что сами по себе могли стать причиной отключения электричества. Это продолжалось не месяцы, а годы. Это вроде успокоилось, но это не мертвая проблема. И вот дядя Хо приезжал в наш город.
   Родственникам надо было сообщить. Во-первых, конечно, что он жив, а во-вторых, что он едет сюда играть по приглашению казино. Было легко понять, почему мама была расстроена.
   Она посмотрела на моего отца и потянулась за письмом. Он передал ей его, отодвинул стул от стола и сел.
   - Это на английском, - сказала она.
   Папа рассмеялся. - Вы думали, что я вдруг научился читать по-китайски?
   Никто из них так и не научился читать на этом языке.
   - Откуда твой дядя Хо знает английский?
   Я был осторожен, чтобы не засмеяться. На самом деле дядя Хо был родственником моего отца. Это немного сложно. Он был младшим сыном младшего дяди деда моего отца. Легче сказать по-китайски.
   Отец покачал головой. - Я знаю о дяде Хо не больше, чем ты. Я никогда не встречал его. Все, что я знаю, это истории. Вы слышали то же, что и я.
   - Может быть, он попросил кого-нибудь написать за него письмо, - сказал я.
   На этот раз мама посмотрела на меня с одобрением. "Это возможно. Ты был прав в другом, Джеймс. Похоже, твой дядя Хо - один из этих китов. Его поселят в одном из тех фантастических отелей на Стрипе.
   Теперь он был моим дядей.
   Она посмотрела на моего отца. - По крайней мере, это означает, что он не рассчитывает остаться с нами.
   Это совсем не походило на мою мать. Казалось немного негостеприимным, что легендарный дядя Хо проделал весь путь из Шанхая и не остался с нами, хотя бы на ночь. У нас была комната для гостей с собственной ванной, так что это не значит, что у нас не было места. Но я держал рот на замке.
   Мать вернула письмо отцу. - Он приедет завтра. Ты мне этого не говорил.
   Уровень электричества между ними только что подскочил. Я решил сделать себя малочисленным. Я бросил свою банку из-под кока-колы в мусорный бак, пробормотал, что вернусь позже, и вышел через боковую дверь, по привычке схватив свой баскетбольный мяч. Было жарко, но я к этому привык. Суд находился примерно в трех кварталах от него. Кто-то из парней обязательно должен был быть там. Несколько выстрелов и еще одна пикап-игра были бы неплохи. Потом я бежал домой и снова мылся в душе под открытым небом. Я мало что помнил о Чикаго, но с точки зрения климата это изменение было отличным обменом.
   В тот вечер за ужином мы сели за жаркое и приготовленный на пару рис, и папа сообщил мне новости. "Мы решили встретить самолет дяди Хо. Его рейс из Лос-Анджелеса прибывает завтра в четыре дня. Мы позволим ему решить, хочет ли он провести время с нами.
   Почему-то я не думал, что дядю Хо удовлетворит быстрое приветствие в аэропорту, иначе он не отправил бы нам письмо. Но мои родители чувствовали, что хотят, и мне не было смысла усугублять их замешательство.
   - Как мы его узнаем?
   - Твоя мать думала об этом. Мы возьмем с собой табличку с его именем, повесим на палку и поднимем. Так он сможет найти нас. Может быть, ты мог бы позаботиться о вывеске, Джеймс.
   "Конечно. Что он должен сказать? Дядя Хо?
   Мать поспешила с ответом. "Нет. Мистер Хо.
   "Понятно."
   Другое дело, что они решили пока не звонить родственникам. - Будет лучше, если мы подождем, пока не придет дядя Хо. После этого им будет что рассказать".
  
   Трудно точно вспомнить, что произошло на следующий день, за исключением того, что сюрпризов было больше. Мы уехали в аэропорт с большим запасом времени. Мои родители нервничали. Мне было любопытно. Когда мы добрались до места, припарковали машину и направились к терминалу, я нес табличку. Вокруг было не так много людей. Воскресенье может быть сонным днем. Многие люди ходят в церковь, хотя для этого было немного поздновато.
   Я был первым, кто увидел его сидящим на скамейке сбоку от входа в терминал, в тени эвкалиптов. Он держал табличку со своим именем. Он видел мою. Мы махали знаками друг другу. Рядом с ним был его багаж, не очень большой - небольшой чемоданчик и две квадратные коробки, перевязанные толстым шнуром. Бамбуковый шест был продет через петлю в верхней части каждой коробки. Они были одинаковыми, кубической формы, размером с баскетбольный мяч.
   Отец извинился за опоздание, хотя мы были раньше. Он объяснил, что мы думали, что самолет прибудет только через полчаса.
   Выяснилось, что дядя Хо не прилетел на самолете. Кто-то выгнал его из Лос-Анджелеса.
   - Где все остальные? - спросила моя мать.
   Дядя Хо выглядел озадаченным. "Другие?" - повторил он.
   "Ваши попутчики. В вашем письме говорилось, что вы едете с группой.
   Он кивнул. "Они придут позже. Они едут в Гранд-Каньон.
   С годами, сам того не осознавая, у меня сложился собственный образ дяди Хо - какого-то древнего, нарисованного углем, сошедшего со страниц старого сборника сказок. Со вчерашнего дня я пытался превратить его в крупного игрока, заманенного в Лас-Вегас крупными игроками. Я не мог заставить его работать. И вот он здесь, во плоти. То, что я увидел, не совпало ни с чем, что я себе представлял.
   Мне было трудно определить его возраст. Его волосы были такими же густыми, как и мои, но с большим количеством серебра. Он не был по-настоящему старым, но уж точно не молодым. Он был бы обычным человеком, если бы не шрам, идущий от центра лба к левой брови. Я не мог не задаться вопросом, как он получил это. Должно быть, это была какая-то рана. Кровь, должно быть, попала ему в глаза.
   Пижамные штаны и серый стеганый жакет делали его больше похожим на крестьянина, чем на миллионера. Но многие китайцы так одеваются. Кроме того, во времена Культурной революции дядя Хо был крестьянином. Его отправили в деревню работать на рисовых полях. По всем рассказам, которые я слышал, он умер там, утонул в канаве. Это не был несчастный случай.
   Я был немного удивлен тем, что тогда сказал мой отец, но у мамы не было никаких проблем с этим, так что я предположил, что они, должно быть, уладили это.
   "Дядя Хо, мы были бы рады отвезти вас в ваш отель, но если вы хотите прийти к нам домой, добро пожаловать".
   Дядя Хо с минуту смотрел вперед, а затем кивнул в ответ. - Я был бы рад пойти к вам домой.
   Отец указал на чемодан дяди Хо. Я подобрал его. Дядя Хо потянулся к бамбуковому шесту и поднес его к правому плечу, удерживая один ящик перед собой, а другой сзади. Еще один рисунок углем промелькнул у меня в голове.
   Мои родители шли впереди. Дядя Хо последовал за ним, а я занял тыл. Мы были странной маленькой процессией.
   У машины мама предложила дяде Хо сесть впереди с отцом. Я помог ему с ремнем безопасности. Обычно мы не ездили по Стрипу, если только не приходилось, но папа подумал, что было бы неплохо показать дяде Хо, где он будет проводить время, когда присоединится к остальной группе.
   Когда мы приблизились к горизонту отелей, арок и башен, ярко освещенных даже средь бела дня, дядя Хо наклонился вперед. Он кивнул. "Я видел много фотографий в туристических брошюрах. Но другое дело, когда это реально. Это напоминает мне о том, как я впервые поехал в Пекин и увидел Запретный город. Это можно описать, но нельзя представить".
  
   Наш дом находился в одном из тех жилых кварталов, которые имеют опрятный вид, участки с равномерным ландшафтом, засаженные кактусами и кустарниками, характерными для пустыни, и почвопокровные растения, которые не нуждаются в большом количестве воды. У нас был двухэтажный дом с гаражом на две машины. На первом этаже была большая семейная комната, кухня и столовая, а также спальня моих родителей. На втором этаже было три спальни.
   Мои родители предоставили мне возможность отвести дядю Хо наверх. Сначала я поднял его чемодан, а потом спустился, чтобы помочь ему с двумя коробками. Он взял одну, а я потянулась за другой. Я ожидал, что он будет весить, но он был таким легким, что чуть не вылетел у меня из рук.
   Дядя Хо усмехнулся. "Он летает, как птица, даже если птицы нет рядом".
   В тот день я уже говорил по-китайски больше, чем за год, но даже при этом я думал, что неправильно его понял. Я переиграл то, что, как я думал, он сказал, и получилось то же самое. Я не понял.
   Я провел его в гостиную и показал ему, где выключатель и как управлять жалюзи. Я открыл пустые ящики комода, шкаф и дверь в ванную. Я продемонстрировал, как работает душ, и решил, что мне не нужно показывать ему, как смывать унитаз. Если он зашел так далеко, то знает, что это такое.
   - Я не знаю твоего имени, - сказал он мне.
   - Это Джеймс.
   - Это коротко, как мое имя. Хо.
   Было много вопросов, которые я хотел бы задать ему, но пока не чувствовал себя подходящим. Я сказал, что он, вероятно, хотел распаковать вещи и отдохнуть. Он должен спускаться, когда захочет, или я постучу в его дверь, когда моя мать приготовит ужин.
   Вернувшись вниз, я увидел, что дверь в спальню моих родителей закрыта. Я мог себе представить, какие вопросы они задавали друг другу.
  
   Когда в тот вечер мы сели за обеденный стол, мой отец объяснил дяде Хо, что ему и моей матери нужно рано утром уйти на работу. "У Джеймса каникулы на этой неделе, так что он будет здесь, чтобы позаботиться о тебе".
   Дядя Хо кивнул. "Мои потребности просты. Я постараюсь не доставлять слишком много хлопот".
   Началась неловкая тишина. Не было похоже, что дядя Хо собирался что-то инициировать, и мои родители решили, что задавать вопросы невежливо. Мы слышали так много историй о дяде Хо, что я подумал, что было бы здорово услышать его точку зрения.
   Я начал медленно, опасаясь реакции родителей и немного неуверенный в своих языковых навыках. Я заранее извинился за ошибки, которые мог совершить.
   - Ты очень хорошо справляешься, - сказал дядя Хо. "У вас есть вопрос, который вы хотите задать мне, я постараюсь на него ответить".
   Это поставило меня на место. Если я замолкну сейчас, это будет большой потерей лица. Родственники много говорили об этом.
   Что я действительно хотел знать, так это то, как он стал мастером азартных игр, но я не мог начать с этого.
   - Мне было интересно, где ты жил, когда был в моем возрасте. И что ты делал?
   - А вам сколько лет?
   "Мне шестнадцать."
   Дядя Хо кивнул. "Тогда мы жили в Шанхае. Я тоже ходил в школу. Я изучал математику, но моя семья была бедной, и мне нужно было зарабатывать деньги. Я выращивал сверчков. Борьба со сверчками. Я научился быть укротителем крикета, а затем управлять крикетными боями. Пришло много людей. Они заплатили за вход и сделали ставки. Прибыль была хорошей". На этом он остановился, и я увидел, что он ждет моего следующего вопроса.
   Я не был уверен, что именно спросить. Я точно ничего не знал о сверчках, так что я пошел с очевидным. - Как вы заинтересовались сверчками?
   Он усмехнулся. "Многие дети в Китае заводят сверчков в качестве домашних животных. Они хорошие компаньоны. Вы можете держать их рядом с собой ночью и слушать, как они поют. Они маленькие и помещаются в коробку, которую можно положить в карман. Есть много различных видов коробок для крикета. Некоторые из них сделаны из сушеных тыкв, другие из бамбука, глины и ценных пород дерева. Говорят, что последний император хранил своего сверчка в шкатулке, инкрустированной слоновой костью и золотом. Старинные коробки для крикета теперь являются предметами коллекционирования".
   В ту ночь мы много слышали о сверчках, и дядя рассказывал о сверчковой драке. "Борьба со сверчками очень агрессивна", - сказал он. "Когда два соперника выходят на арену, они будут прыгать друг другу в головы, резко кусая, пока один из них не будет побежден".
  
   Я услышал, как на следующее утро мои родители ушли на работу, и перевернулся на другой бок, ожидая возможности поспать. Были весенние каникулы. Потом я вспомнил дядю Хо. Я поставил будильник, чтобы поспать еще час.
   Когда я встал, то увидел, что мама подсунула мне под дверь записку. - Попробуй узнать, когда должны прибыть остальные члены группы дяди Хо и в какой гостинице он остановится. Я постараюсь вернуться домой пораньше, но не раньше пяти. Мы с папой едем вместе, так что ты можешь воспользоваться моей машиной. Возможно, ты захочешь взять дядю Хо на небольшую обзорную экскурсию.
   Дверь дяди Хо была закрыта, когда я спускался вниз, но он услышал меня и открыл дверь.
   "Привет, дядя Хо. Как насчет завтрака?
   - Я хотел бы сначала показать тебе кое-что. Он пригласил меня в комнату.
   Он спал на двухъярусной кровати у окна. Одеяло было аккуратно свернуто. Но мое внимание привлекла другая кровать. На покрывале стояли две птичьи клетки.
   Я понял его. "Он летает, как птица, даже если птицы нет рядом".
   - Мне понадобится твоя помощь, - сказал он. "Я должен найти магазин, в котором продаются птицы".
   Хорошо. Что за птичья клетка без птицы?
   - Магазин называется "Ароматные холмы", - сказал дядя Хо.
   Так уж получилось, что я знал этот магазин. Это было в торговом центре рядом с компьютерным магазином, где я подрабатывал летом в прошлом году. Им владела китаянка.
   "Ароматные холмы. Я знаю, где это. Но ты только что приехал. Откуда ты знаешь об этом?
   Он улыбнулся. - Я скажу тебе, когда мы будем там.
   Хорошо. Он хотел быть загадочным.
  
   Моя мать поставила два места за столом для завтрака и оставила на стойке английские кексы, а также вазу с фруктами и банку чая. Я включил чайник и полез в холодильник за молоком и пакетом яиц. Я подумал, что я бы сварил немного и поджарил кексы. Я сказал дяде Хо, что я имел в виду.
   "Я возьму все, что есть у вас, но только малую часть", - сказал он.
   Затем он подошел к окну и выглянул наружу, щурясь. "Солнце очень яркое. Из-за этого небо кажется очень большим".
   Я не думал об этом таким образом, но он был прав. В Неваде большие небеса.
   За завтраком я попробовал то же самое, что и накануне вечером, только на этот раз я спросил его о птицах, а не о сверчках.
   "Когда я был маленьким мальчиком в Шанхае, мне нравилось ходить на птичий рынок с дедушкой. Он держал своих птиц в бамбуковых домиках, которые вы видели наверху. Он был очень стар, и я часто ходил с ним, когда он брал их на прогулку".
   - Что значит, вывел их на прогулку?
   Дядя Хо усмехнулся. - Я покажу тебе, когда мы выйдем на улицу.
   Завтрак не заставил себя долго ждать, и мы вышли из дома через боковую дверь. У дяди Хо в каждой руке было по птичьей клетке, которую они держали за кольца на вершине купола. Он ухмыльнулся мне и вышел за ворота гаража, чтобы прогуляться по подъездной дорожке и обратно, покачивая клетками по бокам. "Птицы любят воздух. Это заставляет их думать, что они свободны".
   Затем мы сели в "тойоту", и я отправился в магазин под названием "Ароматные холмы". Я поискал его в желтых страницах, чтобы убедиться, что он все еще там. Малый бизнес в Вегасе приходит и уходит.
   Когда мы прибыли, в магазине не было покупателей, но со всеми этими щебетаниями и птичьими криками это было оживленное место. В больших и маленьких клетках, в подвешенных к потолку мини-вольерах порхали всевозможные птицы. Вдоль одной стороны стояли полки, заставленные коробками с птичьим кормом и всем, что люди могли бы купить для своих птиц.
   В дальнем конце магазина за прилавком сидела женщина. Она напомнила мне одну из моих старших теток, которая была танцовщицей, и у нее были такие же волосы, стянутые от лица в узел высоко на макушке.
   Женщина склонилась над гроссбухом с ручкой в руке, но подняла голову, когда мы вошли. Она неуверенно посмотрела на дядю Хо, а затем недоверчивое выражение пробежало по ее лицу волной. Ее рука подлетела ко рту, подавляя крик.
   Дядя Хо поставил птичьи клетки на прилавок и наклонился к ней. Она была поражена, когда он начал говорить. Сначала его голос был тихим и неуверенным, а затем набрал скорость в водопаде слов. Ее руки поднялись к горлу, и шепот удивления сорвался с ее губ. "Хо", я слышал, как она говорила снова и снова во время их разговора, но я больше ничего не понимал из того, что они говорили друг другу. Они говорили на диалекте, который был мне незнаком.
   Дядя Хо пододвинул к ней одну из птичьих клеток, и она потянулась к ней, сжимая обеими руками. Начав с купола, она провела пальцами по его запутанной паутине, нащупывая путь, пока не достигла основания. Там она сделала паузу и начала исследовать в деталях. Казалось, она нашла то, что искала, и я увидел, как она просунула один мизинец между двумя узкими бамбуковыми перекладинами. Она посмотрела на дядю Хо. Он кивнул. Она сильно надавила. Ящик выдвинулся.
   Из нее вырвался тихий крик, и она наклонила голову, чтобы посмотреть на содержимое ящика. Когда она подняла голову, в ее глазах была смесь удивления и страха. В отчаянии она снова надавила пальцем. Ящик закрылся, скрывая то, что там было. То, что я видел, было похоже на набор высохших коричневых горошин.
   Я отступил в сторону, чтобы пропустить ее, когда она выбежала из-за прилавка и направилась к входной двери. Она заперла его и опустила штору.
   Я вопросительно посмотрел на дядю Хо. В уголках его глаз играла улыбка. "Мадам Цзя повесила табличку о том, что магазин закрыт. Ее дом за этой занавеской. Она пригласила нас туда".
   Я последовал за ними по короткому коридору, уставленному полками с припасами для птиц, к двери, которую женщина открыла ключом, спрятанным в банке. Она выходила в гостиную, залитую светом из окна, выходившего в небольшой сад. Она жестом пригласила нас сесть, а затем посмотрела на дядю Хо.
   "Я сказал госпоже Цзя, что вы член моей семьи и что прошлой ночью я остался в вашем доме. Мы с Джией давние друзья. Наши деды знали друг друга. В детстве мы играли на аллеях птичьего рынка в Шанхае. Мы планировали, что когда-нибудь у нас будет собственное стойло для птиц. Хотя тогда у них не было имен, Джиа сказала, что мы назовем их Ароматными Холмами".
   Он улыбнулся женщине. "Наша жизнь пошла разными путями. Я рад, что вы выбрали это название для своего магазина здесь, в Соединенных Штатах, иначе я бы вас не нашел".
   Их взгляды задержались на мгновение, а затем мадам Цзя повернулась ко мне. "Простите нас за то, что мы говорили на языке нашего детства. Мы не будем этого делать впредь. У Хо есть много вещей, которые он хочет, чтобы мы оба знали.
   "На самом деле их не так много, просто они сложные. Вы уже знаете, как я получил въезд в Соединенные Штаты. Меня пригласило одно из крупных казино. Я уверен, что вы оба задаетесь вопросом, как это произошло. Он улыбнулся каждому из нас по очереди.
   "Даже по прошествии стольких лет есть те, кто все еще говорит о моих днях в качестве Мастера азартных игр. Время и повторение истории увеличили правду, но это то, во что верят. Когда ко мне подошел агент казино, он сослался на эту репутацию и предположил, что я богатый человек. Сначала я думал, что должен сказать ему, что это было давным-давно, но, слушая его, я понял, что мое прежнее положение позволит мне попасть в эту страну, и поэтому я не сказал ничего, что могло бы ему противоречить".
   - Так это правда, что вы пришли сюда играть? Мадам Цзя наклонилась вперед, глядя на дядю Хо.
   "Жизнь - это игра", - сказал дядя Хо с тихим смехом, а затем кивнул. "Это правда, что теперь, когда я здесь, от меня ждут азартных игр. Я очень мало знаю об азартных играх, которые происходят в сверкающих дворцах на широком бульваре, который вы называете Стрип. Единственная известная мне азартная игра - это ставки на крикетные бои. Я не найду здесь крикетного боя, я уверен. Казино не любят победителей, поэтому они надеются, что я проиграю. Это может быть не очень сложно".
   Я снова подумал об истории с "китами" и о больших деньгах, которые казино ожидали от своих хайроллеров. Не похоже, чтобы у дяди Хо были такие деньги. Страшно было подумать, что может случиться, если он нарушит свою часть сделки. Времена подпольных убийств прошли, но по-прежнему много говорили о тех временах, когда мошенника можно было найти в переулке с перерезанным горлом.
   Меня беспокоило другое. Это был коричневый горох. Я видел достаточно старых фильмов, действие которых происходит в Макао, Гонконге и Шанхае, чтобы знать кое-что об опиумных притонах. Если эти маленькие коричневые шарики как-то связаны с маком, у меня большие проблемы.
   Я на минуту отложил мысли об опиуме и вернулся к другим своим заботам. "Дядя Хо, у тебя есть деньги, чтобы играть в азартные игры?"
   "Если под деньгами вы имеете в виду американскую валюту, у меня ее нет. Там все мое богатство". Он кивнул в сторону птичьих клеток.
   Нетерпеливый голос мадам Цзя напугал меня. "Хо! Я не могу больше ждать. Как вам удавалось скрывать их все эти годы? Вы так долго сидели в тюрьме, а потом вас сослали в деревню. Я думал, ты умер там. Слезы выступили у нее на глазах.
   - Не грусти, - сказал дядя Хо. "Те времена остались в прошлом. Я здесь. Вы когда-нибудь думали, что это произойдет?"
   "Много лет назад мне снилось..." Она поспешно покачала головой, отгоняя воспоминание. "Но хватит об этом. Я не та маленькая девочка, за которой ты гонялся по рыночным улочкам. Я прожил много лет. Вы должны сказать мне, сейчас. Где ты их спрятал?
   - Я удивлен, что вы не догадались. В его глазах мелькнуло озорство. Было ясно, что дядя Хо не собирался торопиться. - Ты помнишь пещеры?
   "Конечно, я помню пещеры! Как я мог забыть?"
   Дядя Хо повернулся ко мне. "В Шанхае был небольшой горный хребет, рядом с которым я жил мальчиком. Я часто лазил туда с друзьями. Тропы были крутыми, с гигантскими валунами и высокими соснами, которые источали прекрасный аромат, когда дул ветер. Мы всегда искали сокровища. Мы нашли сосновые шишки. Это была детская игра.
   "Мы не позволим Джиа пойти с нами. Она была слишком маленькой, и она была девочкой. Но ей было любопытно".
   Мадам Цзя откинулась на спинку стула, и тихая улыбка озарила ее лицо.
   "Когда я сказал Джие, что мы нашли несколько пещер, я должен был знать, что она не удовлетворится тем, что останется позади. Без нашего ведома она однажды поплелась за нами, но как только она вошла в пещеры, она заблудилась.
   "В ту ночь Цзя не пришла домой к своей семье. Никто не знал, где она. На следующее утро ее дедушка пришел ко мне домой и поговорил с моим дедушкой".
   "Хо нашел меня", - сказала мадам Цзя, ее глаза сверкали от восторга воспоминаний. "Он догадался, что я сделал, и пришел за мной. Я был в пещере, в стенах которой было вырезано множество ниш. Пока свет не погас, я пересчитал их справа налево и обратно, пока не достиг вершины. Была одна большая ниша сама по себе. Казалось, что он был выше неба. Я назвал это лунной нишей. Когда Хо нашел меня, я сказал ему, что если у нас когда-нибудь будет какое-нибудь сокровище, которое можно спрятать, это будет хорошее место".
   Дядя Хо кивнул, и на мгновение их взгляды задержались, разделяя старое воспоминание. "Много лет спустя, когда страна находилась под властью Мао, я вспомнил об этих пещерах. Правительство наблюдало за мной, и я знал, что однажды они придут к моей двери, и меня бросят в тюрьму. Это случилось со многими моими друзьями.
   "Я мог умереть или жить, но если бы мне суждено было остаться в живых, я был полон решимости сохранить свое сокровище до того дня. Я выбрал темную ночь, вернулся на склон холма своего детства и спрятал свой выигрыш в нише, которую Джиа назвала луной.
   "Пройдет много времени, прежде чем я вернусь в это место и в Шанхай. Я с трудом узнал город тех ранних лет. Новые и высокие здания были повсюду, старые были снесены, улицы и переулки, которые я знал, исчезли. У подножия склона холма, который вел к пещерам, стояли бульдозеры и подъемные краны, ожидая, пока земля выровняется и обвалятся пещеры.
   "Я был одет как крестьянин, с бамбуковым шестом через плечо, в тот день, когда я в последний раз поднялся на крутые холмы. Я нашел пещеру, которую искал, и вышел с другой стороны, чтобы, если бы кто-то смотрел, то просто увидел бы старика, выгуливающего своих птиц, и не догадался бы, какое у него сокровище".
   Мадам Цзя сложила руки в конце рассказа дяди Хо и встала со стула.
   "Настало время увидеть ваше сокровище. Я принесу воду и миски, которые вы просили. Она кивнула на длинный стол перед окном. Солнечные лучи падали на его светло-голубую тканевую обложку. "Мы будем делать свою работу там".
   Она попросила меня пройти с ней на кухню. Она поставила большой таз в раковину и начала наливать в него горячую воду, а мне дала стопку кухонных полотенец и несколько суповых тарелок, чтобы я поставил их на стол. Когда таз наполнился, я понес его туда. Она последовала с большим ситом.
   Тогда я подумал о том, чтобы задать несколько вопросов, но, похоже, скоро у меня будут ответы. Кроме того, они оба так хорошо проводили время.
   Я стоял в стороне, пока дядя Хо открывал ящики каждой из птичьих клеток. Маленькими горстями он бросал коричневые шарики в сито, которое госпожа Цзя опускала в воду. Постепенно оно стало мутным.
   "Они должны пропитаться некоторое время", - сказала она.
   Мы меняли воду несколько раз, пока она окончательно не стала прозрачной и гранулы перестали быть коричневыми. Дядя Хо пересчитал и разделил их, а мадам Цзя бережно расстелила их на кухонных полотенцах, чтобы они высохли на солнце, проникающем в окно.
   Там было двадцать девять звездчатых сапфиров, тридцать шесть рубинов и сорок семь изумрудов, сверкающих в ярком солнечном свете.
   Дядя Хо был богатым человеком.
   "Было много мужчин, у которых не было денег, чтобы заплатить свои игровые долги, - объяснил дядя Хо. "Они заплатили мне драгоценными камнями. Это натолкнуло меня на мысль преобразовать некоторые из моих других доходов в то, что вы видите здесь. Я завернула их в птичий помет, чтобы никто не узнал, что это такое".
   Затем он повернулся к мадам Цзя. "Я думаю, лучше всего сейчас завернуть их в мягкую ткань и положить обратно в птичьи клетки. Это было безопасное место на протяжении многих лет. Я возьму их с собой в дом Джеймса и подумаю, что мне делать дальше. Но я должен принять решение до завтрашнего дня.
   - Почему завтра днем? Я попросил.
   "Тогда я должен быть в аэропорту, чтобы присоединиться к группе".
   - Ты должен был отправиться с ними в Гранд-Каньон?
   "Да, но после того, как мы прибыли в Лос-Анджелес и прошли иммиграционный контроль, я ускользнул. Так как нас было всего шестеро, то наверняка меня не хватало. Когда я присоединюсь к ним, я просто скажу, что заблудился в аэропорту Лос-Анджелеса. Это запутанное место".
   Может быть, они ему поверят, а может быть, и нет, но я хотел знать, что произошло после этого. - И вот так ты нашел кого-то, кто отвезет тебя сюда? Как вам это удалось?"
   Дядя Хо улыбнулся. - Я скажу тебе это в другой раз. Мы должны идти сейчас же.
   Я встал, попрощался с мадам Цзя и сказал дяде Хо, что подожду его в машине. Мадам Цзя выпустила меня через сад.
   Вскоре передняя дверь магазина открылась, и появился дядя Хо с птичьей клеткой в каждой руке. Мадам Цзя придержала для него дверь. Для всех, кто мог наблюдать, она просто прощалась с клиентом, а не с кем-то, кого знала целую жизнь назад.
  
   Когда мы вернулись домой, уже далеко за обеденное время. Дядя Хо сказал, что не голоден и хочет немного отдохнуть и подумать, что ему делать дальше. Я помог ему подняться наверх с птичьими клетками, зная, сколько богатства я держу в одной руке.
   Я сделал себе бутерброд и подумал обо всем, что произошло с тех пор, как мои родители ушли на работу в то утро. Я взял колу из холодильника, пошел в гостиную и включил телевизор. Он был настроен на местный новостной канал. Появился бюллетень, явно являющийся продолжением истории, которую они отслеживали все утро. Один из местных ведущих читал объявление.
   Два вертолета столкнулись и разбились в Гранд-Каньоне сегодня утром, вскоре после рассвета, из-за неожиданной грозы. Выживших нет. Тела обоих пилотов опознаны. Пассажирами были китайские туристы, путешествующие в группе. Их конечным пунктом назначения в США был Лас-Вегас. Есть некоторый вопрос, было ли на борту самолетов пять или шесть пассажиров. Найдены только пять тел.
   Я сидел и смотрел на экран, думая, что мне, наверное, стоит позвонить родителям, но я не мог представить, чтобы рассказать им обо всем этом по телефону. Я подумал о дяде Хо. Я тоже не был готов к этому.
   Пришел очередной бюллетень.
   Об их гибели уведомлены семьи пилотов. Власти обнародовали имена шести китайских туристов, которые должны были находиться на борту двух вертолетов. В качестве особой услуги нашим зрителям в китайском сообществе их имена можно найти на нашем веб-сайте.
   Я поднялся в свою комнату и сел за компьютер. Веб-сайт перечислил имена на китайском языке с английской транслитерацией рядом с ними. Там было шесть имён. Хо был одним из них. Я спустился вниз и включил телевизор.
   Должно быть, я заснул, потому что следующее, что я помню, - это рука моей матери на моем плече, которая будит меня. Папа стоял рядом с ней. Телевизор все еще был включен.
   Я сел и посмотрел на них. На минуту мне показалось, что все это было сном.
   "Мы услышали новости, когда ехали домой, - сказала моя мать. "Это ужасно. Интересно, это та группа, с которой путешествовал дядя Хо?
   - Где дядя Хо? Я попросил.
   "Мы только что вернулись домой. Думаю, он в своей комнате.
   - Я пойду проверю.
   Я начал подниматься по лестнице. В голове крутились всевозможные вопросы. В одном я был уверен. В следующий раз, когда родственники соберутся вместе, у меня будет история дяди Хо, которая превзойдет их всех.
  
  
   ПРАВИЛА ДОМА Либби Фишер Хеллманн
   Если бы Мардж Фарли знала, что ее ждет во время отпуска в Лас-Вегасе, она могла бы вместо этого отправиться в Висконсин-Деллс. По крайней мере, она, возможно, не пошла бы в сторону пустыни. Но она жаждала чего-то нового и необычного, поэтому они и приехали в Вегас в первую очередь. И она удивила своего мужа Ларри поездкой в каньон Ред-Рок, чтобы поднять ему настроение.
   Но Ларри не обращал внимания на окаменевшие песчаные дюны, водопады, спускающиеся в каньоны, и краснохвостых ястребов, парящих высоко над Мохаве. Допив обе бутылки с водой, он потопал обратно к машине. Он вытер капли пота со лба. Мокрые ленты обвивали спину его рубашки. "Это не весело. Слишком жарко. И пыльный. Давай вернемся."
   Мардж попыталась сосредоточиться на отвесных скалах вдалеке. Портье у консьержа отеля сказал, что это место для посещения. А доктор Фил сказал, что иногда нужно было решать, что важнее в отношениях. Господь знает, она старалась. Но прошлой ночью у Ларри было то, что можно было бы назвать неудачей. Неудача в пятнадцать тысяч долларов.
   "Это нечестно." Он застонал, когда они, спотыкаясь, вышли из казино. "Почему нам не повезло с Бенни Моррисоном?"
   Она слышала эту историю тысячу раз. Как их друг Бенни взял свою жену в Вегас и выиграл пятьдесят штук за столами, прежде чем они даже распаковали вещи. Как он влетел в их комнату, схватил их сумки и сказал Фрэнсис, что они идут домой - сию же минуту - строить бассейн на заднем дворе. Ларри по-прежнему медленно обжигался каждый раз, когда Моррисоны приглашали их к себе.
   Но Ларри никогда особо не везло. Мардж опустила козырек кепки и посмотрела на розовый цветок кактуса неподалеку. Поэтому они пропустят следующий отпуск. Отложите ремонт ванной комнаты. В любом случае, жизнь была не о деньгах. Это было духовное путешествие. Как говорили на "Кислороде". В самом деле, разве какая-то женщина не говорила что-то о мантрах на прошлой неделе? Как они сделали для мира и спокойствия? Она должна поделиться этим с Ларри. Пока она пыталась вспомнить, что именно сказала женщина, что-то рядом с цветами блеснуло на солнце и нарушило ее концентрацию. "Посмотри на это!"
   Ларри нехотя обернулся. "Что теперь?"
   Мардж сняла солнцезащитные очки. "Что-то там. По цветам. Он блестит".
   - Наверное, это чертова обертка от жевательной резинки.
   Она направилась. "Тогда мы обязательно должны его забрать. Как кто-то мог даже подумать о том, чтобы мусорить в таком месте?"
   "Мардж..." Ларри последовал за ней, наткнувшись на нее, когда она внезапно остановилась. "Что за-?"
   "Смотреть!" Мардж показала. За цветами из песка торчал кусок металла.
   "Дай взглянуть." Ларри прищурился и подкрался ближе. - Похоже на какую-то коробку. Он вгляделся в него, затем ощупал его ботинком. Они услышали металлический стук. Брови Ларри взлетели вверх. Он склонился над коробкой.
   "Ждать!" - вмешалась Мардж. - Не трогай его. Она обхватила себя руками и огляделась. - Ты понятия не имеешь, что там.
   Ларри посмотрел вверх. - Ради всего святого, Мардж, это просто коробка. Он присел рядом.
   "Подожди. Останавливаться. Разве не здесь они сбрасывают всю радиацию?
   "Хм?"
   "Знаете, отработавшие топливные стержни, отходы реакторов? Как о них говорят по телевизору? Они перевозят его в пустыню и сбрасывают в местах, где никто не живет".
   - Мардж, это в Вайоминге. А вы говорите об огромных контейнерах. Размеры железнодорожных вагонов. Не маленькие коробочки.
   - Еще... - умоляла она. "Ты никогда не узнаешь."
   Ларри стрельнул в нее одним из своих взглядов, когда у него пульсировала нижняя часть челюсти, когда он с ней не соглашался. Неприятное чувство скрутило желудок. - Ты был прав, Ларри. Это не весело. Вернемся к машине. В отеле мы выпьем вкусного прохладительного напитка.
   Вместо этого он опустился на колени и начал зачерпывать куски сухого утрамбованного песка.
   - Дорогая, ты разве не слышала, что я сказал?
   Но он продолжал карабкаться по песку. Затем он перестал копать и сел на корточки. Покачивая его, чтобы высвободить, он поднял серую коробку для снастей площадью около фута и глубиной пять дюймов. Его поверхность, по крайней мере та часть, которая не была покрыта песком, была грязной и потрепанной.
   Мардж была уже почти готова вернуться в отель без него. Пусть отравится каким-то странным биологическим токсином . "Ларри, просто оставь эту штуку здесь".
   В ответ он стал трясти коробку из стороны в сторону. Можно было услышать свистящий звук.
   "Ларри". Мардж начала волноваться. - Это тебе не принадлежит.
   Он огляделся, в его глазах появился странный свет. Солнце отбрасывало длинные тени на пустыню, заливая все розовым теплым светом. Больше никого не было видно. "Теперь так и есть". Держа коробку под мышкой, он направился обратно к машине. "Пойдем. И ради бога никому не говори ни слова".
   Мардж поджала губы. Она знала, что лучше не спорить. Она провела всю свою жизнь, следуя правилам. Школьные правила. Правила секретаря. Жена в пригороде рулит. Она вклеила "Советы Элоизы" в альбом для вырезок. Она знала десять способов, как вывести пятна, как уберечь картошку от почки, как сделать мужа счастливым. И все, чего она не знала, она узнала от Опры. Правила были не просто так. Вы играете по правилам, вы находите то, что ищете. Так что, если она была немного беспокойной в последнее время? Это не значит, что она ищет неприятностей. Она украдкой взглянула на мужа. Она никогда не понимала мятежников.
   Когда они спешили обратно на стоянку, мужчина в машине на краю стоянки выбросил в окно недокуренную сигарету. "Кажется, он наблюдает за ними", - подумала Мардж. Она покачала головой. Она, должно быть, воображает вещи.
  
   Зеркальные бронзовые панели отражали серию люстр, заливающих вестибюль отеля головокружительным светом. Казино было в стороне. Ларри обошел его стороной и направился к лифтам, но Мардж заглянула внутрь, проходя мимо.
   Комната размером с футбольное поле, по периметру которой стояли игровые автоматы для старушек и голубей. Круглые ямы для покера, рулетки и блэкджека занимали центр, а вокруг них располагались прямоугольные столы для игры в кости. Было едва шесть часов, но уже звенели монеты, раздавались карты, щелкали колеса рулетки. Громкая электронная музыка лишала возможности думать. Но ведь в этом и был смысл, не так ли? Каждую ночь сюда стекались сотни жадных душ, каждая из которых считала себя исключением из правил. Они бы разбили дом. Ларри был одним из них, подумала Мардж.
   Подойдя к лифту, она задумалась, сколько времени пройдет, прежде чем кто-нибудь заметит лысого пухлого мужчину с грязной коробкой под мышкой. Он выглядел подозрительно. Она скользнула вперед, чтобы защитить его. Она знала, что это плохая идея.
   - Но он у меня был, когда я регистрировался. Настойчивая рыжая в полосатых штанах громко жаловалась на стойке регистрации.
   - Мадам, я делаю все, что могу. Смокинг клерка был измят, а спутанные волосы цеплялись за плечи. Он потрогал одну из нескольких сережек в ухе. Мардж не была равнодушна к мужчинам с серьгами, но знала, что должна быть терпимой.
   "Я разговаривал с горничными, - говорил он. "Повесьте объявление в комнате отдыха для сотрудников. Я даже назначил награду за браслет".
   - Конечно. Женщина огляделась. - У тебя есть нервы, понимаешь? Наших денег вам недостаточно. Ты должен украсть все, что не приколочено".
   Служащий за стойкой оторвал взгляд от женщины и - невежливо, подумала Мардж - огляделся. Его глаза скользнули мимо них, но затем вернулись и сфокусировались, как поняла Мардж, на Ларри и его пакете. Она подошла ближе к мужу, но было слишком поздно. Дама в тигровых штанах все еще придиралась, но клерк не мог оторвать глаз от Ларри. Когда двери лифта открылись и они вошли внутрь, он взял трубку.
  
   Вернувшись в их комнату, Ларри отнес коробку в ванную. Он вытер ее влажным полотенцем, затем ощупал шов.
   Мардж стояла у двери. - Пожалуйста, Ларри. Еще не поздно. Не открывай его. Что, если это сибирская язва?
   "Мардж". Он зарычал. - Если не собираешься помочь, то хотя бы уйди с дороги.
   Ее рот сжался. - По крайней мере, позволь мне попытаться найти тебе перчатки.
   "Хм?"
   "Резиновые перчатки. Я видел аптеку за углом.
   Ларри покачал головой. Ему было наплевать на микробы. Что-то было внутри этой коробки. Это был знак. И это не могло прийти в лучшее время. Из-за паршивой экономики он не выполнил свою норму в прошлом квартале. Потом была последняя ночь. Ему нужен был перерыв. И Бог, наконец, посылает ему один.
   "Позвольте мне протереть его маленькой бутылочкой отбеливателя", - настаивала Мардж. "Уничтожает вирусы".
   Он поймал отражение своей жены в зеркале. Она всегда была немного сумасшедшей, но теперь это стало большим событием. Цитируя всех этих дурочек по телевизору. Болтаем об окружающей среде. Отказ позволить ему есть картофель фри или Cap'n Crunch. Слишком много канцерогенов. Он больше не знал, чего она хочет. Не то чтобы он не пытался. Он согласился приехать сюда, не так ли, хотя Деллы ему очень нравились. Но Мардж хотелось чего-то нового. Экзотика. Что ж, нахмурился он, она точно в этом разобралась. Он поднял коробку и заглянул под нее.
   - Я собираюсь добавить немного спирта. Мардж достала бутылку алкоголя из своего дорожного набора. Пропитав ватный тампон, она приложила его к коробке. Комнату наполнил резкий антисептический запах.
   - За то, что громко плакала, Мардж.
   Он вырвал коробку из ее рук. Она вела себя как Донна Рид на стероидах. Он хотел открыть коробку, но замок, казалось, покоробился, погнулся под странным углом. Даже с правильными инструментами его будет трудно открыть. Но у него не было даже отвертки. Он подумал, не вызвать ли ремонтника. "Инженер", наверное, их здесь называли. В таком причудливом месте, как это, наверняка было множество таких, готовых прикарманить огромные чаевые только за то, чтобы поменять чертову лампочку.
   Он схватил кран и плеснул в лицо холодной водой. В зеркале он увидел, как Мардж снова рылась в своей сумке. Эта чертова штука была достаточно большой, чтобы вместить в себя целый Wal-Mart. Она вытащила небольшой коренастый красный пластиковый предмет. С белым крестом на нем. Швейцарский армейский нож! Он обернулся. Как-
   Она улыбнулась, словно читала его мысли. "Я читала этот обзор женщин-писателей-путешественниц - вы знаете, в журнале " Новая женщина "? Там говорилось, что если у вас нет дорожного будильника или швейцарского армейского ножа, значит, вы не упаковались должным образом". Она передала его. "Большинству женщин нравятся ножницы и маленькое лезвие, но мне нравится открывалка для бутылок".
   Ларри проглотил свое изумление - время от времени его жена все еще поражала его. Открыв ее, он начал вставлять и вынимать лезвие из коробки.
   "Одна женщина починила им двигатель своей арендованной машины, - продолжила Мардж. "Другая починила ей фен. Конечно, в эти дни вы должны сдать его в багаж. Но это стоит того."
   Ларри проигнорировал ее. Взяв лезвие, а затем отвертку, он медленно расширил пространство между крышкой и основанием. Наконец, резкий рывок отвертки вверх открыл замок, и коробка распахнулась. Ларри вздохнул, помолился и заглянул внутрь.
   "О Господи!"
   "Что это?" Мардж сгрудилась позади него.
   Он вытащил большой полиэтиленовый пакет. Внутри было по меньшей мере дюжина пакетиков меньшего размера, наполненных белым порошкообразным веществом. Он осторожно открыл один из пакетиков, сунул его в мизинец и поднес к языку. На вкус было горько и жгуче. Возможно легкое онемение.
   Он смотрел в потолок и улыбался.
  
   Стук в дверь заставил Мардж вздрогнуть. Она и Ларри обменялись взглядами.
   "Я позабочусь об этом." Ларри направился к двери, закрывая ее в ванной. "Ты оставайся здесь. И держи дверь закрытой.
   "А вдруг-"
   "Просто делай то, что я говорю".
   Мардж послушно села на унитаз. Дрожа, она накинула полотенце на плечи. В этих комнатах всегда было слишком холодно. Через дверь она услышала приглушенные голоса. Ларри и еще кто-то. Женский.
   - Нет, спасибо, - говорил он. Но голос с сильным акцентом - испанский, подумала Мардж, - приблизился.
   "Я раскладываю кровати. И положите полотенца в ванную. Мардж представила себе латиноамериканку с темными волосами и золотым крестом на шее.
   "Нет!" Ларри взвыл, как раненый пес. - Мне очень жаль, - добавил он. - Я имею в виду... моя... моя жена там. Она плохо себя чувствует".
   "Я даю полотенца. Она чувствует себя лучше".
   Что-то звенело, когда она скользила по ковру. Ключи. Служанки носили эти большие серебряные кольца, не так ли? За звоном последовал шлепающий звук. Мардж знала этот звук. Всякий раз, когда Ларри был расстроен, он хлопал ладонями по бедрам.
   Руки Ларри двигались взад-вперед. Звонок приближался. Сердце Мардж заколотилось. Если она ничего не сделает, служанка ворвется в дверь. Выскочив из туалета, она заперла дверь в ванную и скользнула в душ. Она осторожно поставила коробку в ванну как можно дальше от насадки для душа, а затем включила воду. Когда холодные брызги хлынули вниз, она захлопнула дверь и плюхнулась обратно на унитаз.
   Звон прекратился.
   - Видишь, я же говорил тебе, - слабым голосом сказал Ларри. "Она плохо себя чувствует".
   Тишина. Затем: "Да ладно. Я помогаю."
   Боже мой, подумала Мардж. Что для этого потребуется? Она быстро схватила полотенце и сложила его перед лицом, надеясь, что ее голос будет звучать так, как будто она находится в душевой кабинке. - Просто оставь их снаружи.
   - Ты уверен, мизус? Я получаю лекарства".
   Она уже собиралась резко возразить, когда до нее дошло, что женщина просто делает свою работу. Следование правилам. Мардж была недовольна собой - ей следует быть более терпимой. "Спасибо. Я буду управлять. Просто оставьте полотенца на полу.
   В конце концов, звон отступил, и дверь в их комнату захлопнулась. Мардж ждала целую минуту, прежде чем выйти из ванной. Ларри смотрел в глазок, все еще хлопая себя по бедрам. В воздухе висел запах дешевых духов.
   - Это было близко, - прошептал он.
   - Она ушла?
   Он кивнул и направился обратно в ванную. Мардж схватила его за руку. - Ларри, мы не можем этого сделать. Это не правильно. Мы должны передать его в полицию".
   "Ты не в своем уме?"
   "Это того не стоит. Если нас поймают..."
   Нервный смех оборвал ее. - Немного поздно об этом беспокоиться.
   "Никогда не поздно поступать правильно. Мы все делаем то, чего не хотели бы делать".
   "Это не один из них. В любом случае, какой полицейский в здравом уме поверит, что мы нашли это в пустыне?
   - Но мы это сделали.
   "Конечно. И заодно не забудь сказать им, что это твой швейцарский армейский нож открыл ее.
   "Что это должно означать?"
   - Это значит, что ты тоже в этом по горло. Ты сообщница, Мардж.
   Мардж напряглась. Все, что она сделала, это упаковала свою косметичку в соответствии с правилами Новой Женщины : немного моющего средства, ватные тампоны и, конечно же, нож. Это сделало ее преступницей? Ларри должен был ошибаться. Может быть, это была своего рода проверка. Из их ценностей. Их отношения. Она вздернула подбородок. - Я иду в полицию.
   Его глаза сузились. "Ты не можешь".
   "Мы должны следовать правилам". Она направилась к двери, но Ларри поймал ее за руку.
   - Мардж, не надо. Пожалуйста. Коробка - это знак. Я знаю это."
   "Знак?" Она с надеждой вгляделась в его лицо. Разве она не думала о том же самом?
   "Мы можем совершить убийство, если будем осторожны. Вы знаете, сколько стоит эта заначка?
   Ее настроение упало. "Мне все равно."
   "Может быть, миллионы!"
   Деньги. Она отвернулась. Они даже не были на одной планете. Доктор Фил сказал, что в какой-то момент нужно спасти отношения, иначе они погибнут. Они обсуждали это на ее женском семинаре: Мардж, недавно объявленная лесбиянкой, и еще две женщины скорбят о своем разводе, который они никак не могли начать, не говоря уже о том, чтобы спасти, отношения.
   "Наша удача вот-вот изменится. Все, что нам нужно сделать, это найти кого-то, чтобы продать его".
   - Но это сделало бы нас... - прошептала она. "... дилеры".
   "Н... нет. Не совсем", - сказал он. - Это было не наше с самого начала.
   "В яблочко. Вот почему мы не можем этого сделать, Ларри. Мы должны играть по правилам".
   Прежде чем он успел ее остановить, она вырвалась из его хватки и выскочила в дверь.
  
   Мардж пересекла вестибюль, понимая, что портье с вьющимися волосами наблюдает за ней. Она ускорила шаг.
   Снаружи сгущалась тьма, но это была фальшивая, шумная тьма. Яркие неоновые дисплеи зашипели. Фонтаны журчали. Завыли рога. Электронные звонки выплеснулись из казино. Проталкиваясь сквозь толпы на Стрипе, ей стало не по себе. Ей не нравился этот город, где ночь была днем, а тьма была светом. Воздух заброшенности, бесшабашного хаоса пронизывал все, все шипя в жаре пустыни. Мардж обмахивалась клапанами своего свитера.
   Наконец, она увидела черно-белый крейсер в следующем квартале. Двое копов бездельничали у его борта. Она спешила остановить их, когда почувствовала чье-то присутствие рядом с собой. Она ускорила шаг, но фигура приблизилась. Когда она попыталась броситься бежать, он схватил ее за руку. Она начала кричать, но нападавший схватил ее за талию и впился губами в крепкий поцелуй. Другой рукой он ткнул ее в бок чем-то твердым и холодным. Она знала, не видя, что это пистолет.
  
   Один в комнате, Ларри расхаживал и хлопал себя по бедрам. Заначка с лихвой компенсировала бы его потери. Все, что ему нужно было сделать, это разгрузить его. Но он был торговцем со Среднего Запада. Где он мог найти торговца наркотиками в Вегасе?
   Он вытащил рубашку, которую Мардж купила ему до того, как они пришли. "Вы не можете носить рубашку для гольфа и брюки чинос в Вегасе", - сказала она. Даже если это делают все остальные. Он надел его через голову и посмотрел на себя в зеркало. Какой-то облегающий желтый материал. Он был похож на чертового итальянца.
   итальянский. Все знали, что казино были прикрытием для мафии. Мафия торговала наркотиками. Если он пойдет в казино, может быть, он сможет найти кого-нибудь - может быть, карточного дилера, - кто знает кого-то. Но что бы он сказал? "Эй, хочешь забить - это наверху, в моей комнате?"
   Он натянул новую пару брюк, которые подходили к рубашке. Желтовато-коричневое плетение. По крайней мере, они не были белыми. Проклятие. Он говорил как Мардж со всеми ее чертовыми правилами. Он открыл коробку, вытащил один из пакетиков и сунул его в карман. Она не всегда была такой. Она была довольно хороша, когда он заметил ее в секретарском бассейне много лет назад. Когда она изменилась? Им было за сорок. Дети жили своей жизнью. Можно подумать, она расслабилась.
   Он закрыл коробку и стал искать, куда бы ее спрятать. Сейф? Нет. Это было первое место, куда кто-то обращался. Под кроватью? Нет. Это было для любителей. Он огляделся, его взгляд остановился на мини-баре. Повернув ключ, он открыл крошечный холодильник, достал орехи, леденцы, газированные напитки и крошечные бутылочки с выпивкой и вставил коробку. Она подошла идеально. Он бросил еду в мешок для белья и засунул под кровать.
   Он открыл дверь в комнату. Он почти ожидал увидеть горничную, стоящую там с полотенцами в руках, но холл был пуст. Он спустился на лифте вниз и пересек вестибюль, кивнув служащему за стойкой. Его удача вот-вот должна была измениться. Он знал это.
  
   В тот момент, когда к ней пристали, Мардж задумалась, почему она вообще думала, что поездка в Вегас будет веселой. Она должна была пойти к Деллам. Ларри и она могли бы остановиться в аквапарке, как всегда, а потом купить сыр. Возможно, они даже покатались на лодке.
   Теперь мужчина зарычал ей на ухо. - У тебя есть кое-что, что принадлежит мне.
   Забавно, как работает твой разум, подумала она. Здесь она была на Вегас-Стрип, пистолет торчал ей в ребра, и она думала о Деллах.
   Мужчина ткнул пистолетом ей в бок. "Ты меня слышишь?"
   "Коробка?"
   - Я хочу вернуть его. Его голос был хриплым, как будто он выкурил слишком много сигарет.
   "Ты можешь иметь это."
   Он встал позади нее, чтобы она не могла видеть его лица, но она подумала, что давление на ее ребра, возможно, ослабло. "Умный ход, леди. Так где мне его найти?"
   "В нашей комнате".
   "Хороший." Голос прохрипел ей в ухо. - Ты просто ведешь себя тихо и спокойно, понимаешь, и никто не пострадает.
   Пока он вел ее по улице, жирный запах картофеля фри и гамбургеров из забегаловки заставил ее желудок заурчать. Она поняла, что не ела с обеда.
   - И скажи своему мужу, чтобы он перестал брать вещи, которые ему не принадлежат.
   Она кивнула, подавляя голод. Это еще может получиться. Если бы она могла каким-то образом остановить полицейских на крейсере, она бы сказала, что коробка принадлежит этому головорезу. Что, по его словам, и произошло. Так что пусть отдувается. Она и Ларри будут в чистоте. Тогда они могли бы начать сначала. Вместе. Она снова кивнула. Доктор Фил одобрил бы.
  
   Ларри пытался выглядеть беззаботным, когда шел по Стрипу, но его подмышки были влажными и липкими, а пот струился по шее. Он осматривал каждого прохожего, но большинство их лиц говорило, что у них есть более важные дела, чем замечать человека в желтой рубашке.
   Он купил пива в тускло освещенном месте на улице. Два посетителя склонились над барной стойкой: чернокожий мужчина в футболке с надписью "В ВЕГАСЕ ЭТО ДЕЛАЮТ ЛУЧШЕ" и женщина с вьющимися седыми волосами. Ларри решил подойти к парню и попытался вспомнить какой-нибудь рэп. Дома ребята? Корешей? Он передумал, когда мужчина посмотрел на него в зеркало.
   Вернувшись на Стрип, толпа была густой и шумной. Ларриел направился к курорту с мощеными улочками и причудливыми кафе. Он вспомнил, что это должен быть макет Парижа. Проходя мимо "французской" пекарни, от теплого ароматного хлеба которой у него потекли слюнки, он заметил неряшливого мужчину на скамейке. Колено парня дернулось вверх-вниз, но он ни с кем не смотрел в глаза. Он вытряхнул сигарету из мятой пачки. Прикоснувшись к нему спичкой, он затянулся затяжкой. Не торопился размахивая матчем.
   Ларри подошел. Мужчина бросил на него угрюмый взгляд и бросился дальше по скамейке. Его движение разносило по воздуху запах масла пачулей. Ларри вспомнил масло пачулей. Трехдневная интрижка в колледже с хиппи, который никогда не говорил ничего, кроме "далеко" и "копать". У нее был постоянный кайф, и от нее пахло этой дрянью.
   Он сделал глоток пива. Может быть, этот парень был тем самым. Опять же, если он был неправ, все могло пойти наперекосяк. Он вспомнил, сколько проиграл в казино. Он подумал о коробке и о том, сколько она стоит. Он вытер рукой рот и сел.
   - У меня есть кое-какие вещи, которые мне нужно перевезти. - пробормотал он. - Думаешь, ты мог бы помочь?
   Парень не двигался. Или хотя бы оглядеться. Ларри подумал, не ошибся ли он. Двое полицейских стояли, прислонившись к своей машине, в полуквартале от них. Слишком близко для комфорта. Он подавил желание шлепнуть себя по бедрам. Он украдкой посмотрел на парня. Нет ответа. Ряды планок упирались ему в лопатки. Он уже собирался сбежать, раствориться в толпе, когда парень едва заметно кивнул ему.
   Пульс Ларри участился. Это работало! - Ты хочешь войти?
   "В чем дело?" - сказал мужчина.
   Ларри перекинул руку через спинку скамьи. Губы парня были тонкими, как карандаш, и его верхняя губа не двигалась, когда он говорил. На самом деле, Ларри не был уверен, что вообще говорил, пока не повторил.
   "В чем дело?"
   Ларри сказал ему.
   "Где это находится?"
   "В моем гостиничном номере".
   "Отель? Какого черта он делает в...
   Ларри прервал его, удивленный тем, насколько наглым он себя чувствовал. "Это долгая история. И у меня нет всего дня. Да или нет?"
   Тишина. Они оба смотрели на мусорное ведро, одно из тех причудливых, блестящих, которые отражали свет от навеса отеля. Мужчина на скамейке провел рукой по голове. Дважды. "Вы на."
  
   Двери лифта открылись, и Мардж и нападавший на нее двинулись по коридору, дуло пистолета все еще тыкало ей в ребра. Когда они обогнули тележку для уборки возле ее двери, Мардж вспомнила горничную с полотенцами. Была ли она сейчас в комнате? Если да, то, возможно, Мардж могла послать ей какой-то сигнал, что-то, что подскажет женщине позвать на помощь. Яростно размышляя, Мардж вытащила ключ-карту и толкнула дверь.
   К ее удивлению, в комнате горел свет, и из ванной раздался пронзительный голос. "Так чего же ты ждешь? Проверьте шкафы.
   Через несколько секунд горничная вышла из ванной. Когда она увидела мужчину с пистолетом, она вскинула руки вверх.
   "Санта-Мадре-де-Диос! "
   Из ванной доносился шум. "Эстелла... что за..."
   Страх пронзил Мардж. "Кто здесь?" - крикнула она с тревогой. "Убирайся из моей ванной!"
   Тишина.
   Мардж взглянула на нападавшего, увидев его впервые. У него были густые темные волосы, спутанные и пушистые, джинсы, джинсовая рубашка и кожа настолько плохая, что пузырчатая пленка казалась гладкой. Почему он ничего не сделал? Но он просто стоял там, на его лице отразилось замешательство. Она должна спасти себя. Но как? Она нахмурилась и выгнула спину, надеясь выскользнуть из его объятий, но его хватка была слишком сильной. Затем дверь в ванную медленно открылась, и вышла клерк с волнистыми волосами и слишком большим количеством серег.
   "Ты!" Мардж уперла руки в бока, ее страх сменился гневом. "Почему ты здесь? Где мой муж?"
   Горничная излила поток молниеносных испанских слов, за которыми последовал поток слез.
   Консьержка потрогала серьгу, ничуть не возмутившись. - Гость в комнате внизу пожаловался на протечку потолка в ванной, - сказал он сквозь вопли служанки. - Мы просто проверяли. Бросив взгляд на человека с пистолетом, он добавил: "Видишь? Не о чем беспокоиться. Итак, теперь, если вы...
   Человек с пистолетом внезапно, казалось, вышел из транса и направил пистолет на клерка. - Оставайтесь на месте, - рявкнул он. - Ни шагу.
   Портье бросил на него странный взгляд. Как будто они знали друг друга, подумала Мардж. Она скрестила руки. - Где мой муж?
   - Когда мы вошли, здесь никого не было.
   Мардж остановила его ледяным взглядом. Он выглядел вызывающе, но мог говорить правду. По крайней мере, о Ларри. Но тогда где ее муж? И где была коробка?
   Нападавший махнул пистолетом на горничную. "Перестань орать, женщина. И убирайся отсюда". Он повернулся к портье. "Ты тоже. И ты ничего не видел. Или никто. Если вы знаете, что хорошо для вас. Понятно?"
   "Ждать!" - крикнула Мардж. - Ты не можешь...
   Нападавший махнул на нее пистолетом. - Ты... у стены.
   "Но что насчет-"
   "Замолчи." Он повернулся к портье. - У тебя проблемы со слухом?
   Мардж видела, как они обменялись взглядами. "Вы знакомы друг с другом?"
   Двое мужчин не ответили. Она нахмурилась. Рыдающая горничная была ее последней надеждой. Она повернулась к ней, пытаясь телеграфировать SOS, но портье схватила горничную за руку и вытолкнула в коридор. Когда дверь захлопнулась, Мардж услышала, как он бормочет ее по-испански.
   "У вас есть ровно тридцать секунд, чтобы найти эту коробку", - сказал напавший на нее.
   Мардж прислонилась к стене. Она знала, что это пустая трата времени. Коробки здесь не было. Но она все равно искала, открывая душевую кабину, дверь шкафа, ящики.
   Ничего такого.
   Пока не нашла пакет с закусками под кроватью. Кого, по мнению Ларри, он обманывал? Может быть, все бы получилось. Она вытащила сумку из-под кровати и встала. "Попробуйте мини-бар."
   "Открой это." Мужчина указал на шкаф.
   - У меня нет ключа.
   Мужчина бросил на нее взгляд и пнул шкаф. Он распахнулся, обнажив коробку.
   Мардж открыла холодильник и вытащила его.
   Мужчина схватил его и сунул под руку. Потом взвел курок. "Тяжелый перерыв. Теперь я должен застрелить тебя. Ты слишком много знаешь.
   Мардж выдохнула. Он был прав. Это было окончено. Она смирилась со своей судьбой и зажмурилась, ожидая, когда пуля убьет ее жизнь. Она не могла не думать о том, как унизительно умирать в Лас-Вегасе. И как бы ничего этого не случилось, если бы Ларри играл по правилам.
  
   Они оба услышали щелчок ключ-карты. Нападавший затолкал ее в ванную вместе с коробкой. Вонзив пистолет ей в ребра - теперь это казалось почти знакомым - он поднес палец к губам.
   Мардж приложила ухо к стене. Ларри говорил. мужчине. Ящики выдвигались и закрывались. Хлопнула дверца шкафа.
   "Я не могу в это поверить. Его больше нет. Голос Ларри стал пронзительным, гнусавым.
   - Что значит, его больше нет? Голос мужчины был низким. И злой.
   - Я-я отсутствовал всего несколько минут, - пробормотал Ларри.
   Затем: "Хорошо, приятель. Игры окончены. Поднимите руки вверх".
   "Что? О чем вы говорите?"
   - Я офицер Дейл Гордон, полиция Лас-Вегаса. И вы арестованы. Вы имеете право хранить молчание..."
   "Полицейский!" Ларри вскрикнул. - Ты полицейский под прикрытием!
   - Верно, приятель. И у тебя серьезные проблемы.
   Мардж ахнула. Полиция. Это был знак. Она бросилась к двери. При этом она случайно толкнула нападавшего локтем, и что-то металлическое упало в унитаз. Пистолет. Должно быть, она выбила его из его рук. Краем глаза она увидела, как головорез пытается достать его из миски. Он ругался себе под нос.
   Ударив кулаками в дверь, она закричала: "Помогите! Помоги мне, пожалуйста!"
   Шаги промчались. Дверь распахнулась. Неряшливый мужчина, который не очень походил на полицейского для Мардж, присел в стойке стрелка, его пистолет был направлен прямо на нее.
   Ее руки взметнулись в воздух. "Не стрелять!"
   Она услышала щелчок его пистолета. - Кто ты, черт возьми?
  
   Мардж собиралась сказать ему, когда услышала погремушку в холле. Дверь открылась, и я увидел горничную с пистолетом в руках. Казалось, она сразу оценила ситуацию и направила пистолет на копа под прикрытием. "Брось пистолет. В настоящее время." Ее английский внезапно стал без акцента.
   Полицейский подчинился. Горничная указала на Мардж головой. - Дай мне коробку.
   Мардж поспешила в ванную, подняла его и передала. Служанка кивнула и взяла его под мышку. "Никто не двигается на счет десять".
   Она позволила двери закрыться с глухим стуком.
   На мгновение наступила потрясенная тишина, а затем началось столпотворение. Все разом закричали. Полицейский выхватил мобильный телефон. Так же поступил и нападавший на Мардж. Ларри обвинил всех в том, что они его обкрадывают. Хаос прекратился только тогда, когда в зале послышались новые крики. Полицейский под прикрытием подбежал к двери и распахнул ее. В комнату ворвались два полицейских в форме, которых Мардж видела прислонившимися к крейсеру.
   - Достаточно долго! - прорычал полицейский под прикрытием. "А ты ее видел?"
   Полицейские из резерва обменялись взглядами. "Кто?"
   "Горничная, черт возьми! Она взяла это! Еще минуту назад!
   Один из полицейских закричал: "Дверь на лестничную клетку! Он просто закрывался!" Он помчался по коридору к выходу. Второй полицейский последовал за ним.
  
   Ее поймали до того, как она спустилась на первый этаж, но коробки у нее не было, и она отказалась сказать, где она. На самом деле она замолчала и не сказала ни слова ни по-английски, ни по-испански. Выслушав историю Мардж - несколько раз - копы обыскали комнату, а затем взяли под стражу всех, включая портье. Все, кроме Мардж.
   Полицейские сказали, что они месяцами пытались взломать эту сеть наркоторговцев. Они знали, что сбросы были произведены в каньоне Ред-Рок поздно ночью. Они даже поймали одного из мулов, но остальные убежали. Очевидно, они закопали тайник под песком, рассчитывая вернуться за ним, когда смогут. Полицейские уверяли всех, что перевернут отель вверх дном, чтобы найти ящик, но даже если его у них не было, у них было достаточно, чтобы сделать жизнь всех неприятной.
   Мардж пообещала копам, что позвонит, если найдет тайник, и сказала Ларри, что завтра она получит деньги под залог. Она смотрела, как они шаркают по коридору, все в наручниках. Она уже собиралась вернуться в свою комнату, когда заметила, что тележки горничной больше нет. Но это было, когда подошли она и нападавший на нее. Для шикарного отеля они явно не очень хорошо следили за своим оборудованием. Покачав головой, она закрыла дверь.
   Через мгновение она снова открыла его. Осматривая коридор, она увидела, что ближайшая к лестничной клетке дверь в гостиничный номер сочится светом по краям. Мардж подкралась к нему. Дверь была незаперта. Она толкнула ее. Там была тележка, задрапированная плинтусом, чтобы скрыть все моющие средства. Мардж наклонилась, подняла юбку и улыбнулась.
   Она подняла коробку. К нему прилипла грязная вонь. Независимо от того. В сумке у нее была бутылка " Жан Нате ". Новая Женщина сказала, что это то, что нужно после дня на жарком солнце. Она прокралась обратно в свою комнату.
   Она была в ванной, обливала коробку духами, телевизор болтал, когда автор начал рассказывать о своей книге " Ваша путеводная звезда: жизнь, которой вы должны были жить". Мардж выпрямилась. Несколько часов назад она не была уверена, что сможет восстановить свою жизнь. Было ли это знаком?
   Медленно она рассмотрела себя в зеркале. Затем она повернулась боком. Взъерошила волосы. Когда вы действительно взялись за дело, не было ничего, что не могли бы исправить салон красоты, новая одежда и несколько занятий аэробикой. Ее взгляд вернулся к коробке. Может быть, завтра она нанесет визит горничной. Сделай ей небольшое предложение. В конце концов, женщина почти перехитрил их всех. Мардж была уверена, что знает, что делать.
   Она кивнула себе в зеркало. Да, это был хороший план. Она пойдет к горничной. Может быть, даже вызволить ее из тюрьмы под залог. Тогда она купит эту книгу, прочтет ее от корки до корки и вернет себе жизнь. Ведь она всегда играла по правилам.
  
  
   ROLLING THE BONES от Тома Сэвиджа
   - Он мертв?
   "Я не знаю. Думаю, да, но я не уверен".
   "Ну, может быть, мы должны застрелить его снова".
   "Неа. Он скоро умрет. Поверь мне в этом".
   "Ой. Хорошо."
   "Кроме того, что значит "мы", Снейк? Это я стрелял в него".
   - Да, Арти, я знаю. Это просто фигура речи. Например, когда королева Англии говорит "мы", понимаете? Например: "Нас это не забавляет". Как это."
   "Что, черт возьми , ты знаешь о королеве Англии? Ты тусовался с ней в последнее время? А, Снейк? Она твоя новая лучшая подруга или что?
   - Э-э, нет, Арти.
   - Тогда заткнись.
   "Хорошо."
   - Вот, помоги мне перевернуть его. Ага. Теперь возьми его ноги. Его ноги, Снейк! Вот и все, это билет. Теперь давайте поместим его в багажник. Считай до трех, ладно? Один два-"
   - Эм, Арти?
   "Ага?"
   - Может, ты меня так не называешь?
   - Что?
   "Тебе известно. "Змея". Я ненавижу это, правда".
   - О, ради всего святого...
   "Нет, правда. Один паршивый рулон, что, два года назад? И теперь все меня так называют. Мне это не нравится, ясно? Это все, что я говорю".
   - Конечно, Снейк.
   - Прекрати, Арти. Меня зовут Ирвин".
   "Конечно, Ирвин . Все, что вы говорите. А теперь, Ирвин, не мог бы ты помочь мне с жестким? У нас тут не вся ночь. Счет до трех. Ты готов?"
   - Эм, да.
   "Раз-два- Ой! "
   "Извиняюсь. С него слетел ботинок".
   "Ну, надевай обратно! Я чуть спину не вывернул! Клянусь богом, Змей, ты такой умный, что мама назвала тебя солнцем!
   - Эм, вообще-то она назвала меня Ирвином.
   "О, сладкая перламутровая! Считай до трех, Ирвин! Хорошо?"
   "Хорошо."
   "Мы все уже надели обувь ?!"
   "Ага."
   "Потрясающий. Хорошо, поехали. Раз-два- три.
   "Ой".
   "Да, он тяжелый сукин сын. А теперь запихни его в багажник... вот так... хорошо... хорошо... Хорошо, Снейк, теперь можешь его отпустить.
   "Хорошо."
   - А теперь убери руку с дороги. Я закрываю багажник.
   "Хорошо."
   "Там. Мы готовы к рок-н-роллу. Который час, Сна-ум, Ирвин? "
   "Дайте-ка подумать. Мне нужно попасть под фонарный столб. Похоже, сейчас... ммм... четыре сорок семь. Ага, четыре сорок семь. Сорок восемь . Минутная стрелка только что прошла мимо...
   "Хорошо хорошо! Блин! Давай двигаться. Нет, ты садишься на пассажирскую сторону. Я за рулем".
   "Ах, да. Верно."
   "Верно."
  
   - Ты получил направление?
   - Эм, да, Арти.
   - Ладно, куда?
   "Гм, оставайтесь на этом, пока мы не пройдем Пески, затем поверните и прямо из города в пустыню".
   "Ха! Вот куда он должен был пойти, а, Снейк?
   "Кто?"
   " Он ! Жесткий . _ Прямо за городом. Он должен был сделать это до того, как наткнется на такой счет с мистером Риосом. Прямо из города и продолжал идти. Вот что я бы сделал. Конечно, я бы никогда не оказался в такой ситуации. Игроки! Я клянусь! У них нет мозгов, которые Бог дал слизняку".
   "Ну и дела, Арти, я не знаю. Есть вещи и поглупее".
   "Да, как что? Как что, Снейк-прости-меня- Ирвин ?!
   - Например, возиться с миссис Риос. Эй, смотри , Арти! Ты чуть не съехал с дороги!
   - О чем, черт возьми, ты говоришь?
   "высокая?"
   - О чем, черт возьми, ты говоришь, возясь с миссис Риос?
   - Знаешь, Арти. Молли Риос.
   "Ага? Кто с ней возится?
   - Эм, я так и думал , Арти.
   "Где ты это слышал? Да ладно, Снейк, кто, черт возьми, тебе это сказал? Кто болтал о моем бизнесе?
   - Никто, Арти. Честный! Я просто подумал-"
   "Ага? Сделай мне одолжение, Снейк. Не думай! Хорошо? Думаешь, такая тусклая лампочка, как ты, может попасть в большие неприятности, понимаешь, о чем я? Много неприятностей . Проблемы, как у нашего приятеля в багажнике. Каписце? !"
   "Ага, Арти. Я понимаю."
   "Хороший. - Кроме того, Молли Риос - милая женщина. Красивая дама. Вы не должны так говорить о милой даме.
   "Приятная дама? Кого ты обманываешь, Арти? Когда мистер Риос познакомился с ней, она работала во втором струнном клубе на другом конце Стрипа. Знаешь, как она себя называла? Молли Тамале, Мексикали Гал. Это был ее сценический псевдоним, Арти. Молли Тамале, Мексикали Гал. Она была стриптизершей".
   "Хорошо хорошо..."
   "Ага. Молли Тамале...
   - Хорошо, Снейк.
   "-Мехикали Гал..."
   "Змея! Хватит, черт возьми! Хочешь, я заставлю тебя пройти оставшуюся часть пути?
   - Э-э, нет, Арти.
   - Тогда заткнись насчет миссис Риос, ты меня слышишь?
   "Ага. Я слышу тебя."
   Вы говорите о жене нашего хозяина .
   "Ага."
   - Так что не надо.
   "Хорошо."
   "Хорошо. Так. Эй, это может занять некоторое время. Хочешь зайти выпить кофе, прежде чем мы пойдем туда?
   - Нет, Арти. Давай покончим с этим, а на обратном пути заедем в Dunkin' Donuts. Нам нужно кое-что покопать, нагулять аппетит. Тогда мы можем позавтракать.
   "Хм. Хорошо. Клянусь, я не спал два дня.
   - Ну, ты был занят, да? Вы повсюду преследовали мистера Большого Спендера.
   "Ага. Он точно пробил счет, не так ли?
   - Да, так сказал мистер Риос.
   " Большой счет, вот что я слышал".
   "Ага."
   - Никогда не играй, Снейк.
   - Нет, я не игрок, Арти. Мне никогда не везло с костями.
   "Да, я знаю. Это ты закатил им змеиные глаза. Вот откуда у тебя прозвище.
   "Я ненавижу это имя. Мне нравится Ирвин. Я бы хотел, чтобы люди называли меня просто Ирвин".
   - Что ж, Ирвин , я не режу колоду, не крутлю колесо и не перекатываю кости. Э-э, не я, нозире Боб! Я держусь подальше от всего этого. Азартные игры ведут только к одному - к поездке за город с двумя типами вроде нас , понимаете, о чем я?
   - Да, Арти, я тебя слышу.
   "Нозири Боб! Ничего из этого для меня! Я слишком умен для этого. Я в курсе дел, видишь?
   - Эм, Арти?
   "Я в курсе дел..."
   - Эм, Арти ?
   "Ага?"
   - Ты пропустил поворот.
   "Я что?"
   - Ты пропустил поворот, Арти. Там были Сэндс. Ты пропустил это."
   "Ой. О, так я и сделал. Ладно, подожди".
   "Ура! Боже Луиза! Успокойся, Арти! Ты чуть не врезался в тот грузовик!
   - Расслабься, Снейк. Если есть что-то, что я умею делать, так это драйв. Расслабляться. Ну вот, теперь мы на правильном пути. Теперь мы готовим на газу!"
   "Боже, Арти, ты чуть не довел меня до сердечного приступа! Мы почти заполнили лицо грузовиком Mack!"
   "Ну, мы не знали, не так ли? В этом твоя беда, Снейк, всегда беспокоишься. Не будь такой мамочкой.
   "Я не мамочка".
   "Да Вы!"
   "Я не!"
   "Так!"
   "Я не!"
   "Мамсер, мамсер, мамсер!"
   - Прекрати, Арти!
   "Хе-хе".
   "Боже..."
   "Хе-хе".
  
   "Как далеко?"
   "Хм?"
   - Как далеко мы должны увезти его из города, Снейк? Мистер Риос сказал?
   - Нет, Арти. Он просто сказал "пустыня". Он сказал использовать наше суждение, искать хорошее место. Тогда я должен позвонить ему, когда все будет готово.
   "Хорошо. Я знаю хорошее место, еще двадцать, двадцать пять миль или около того. Большая куча камней и кусты деревьев у подножия холма, примерно в пятидесяти ярдах от этой маленькой грязной боковой дороги. Мы можем подъехать туда, закончить работу. Звучит неплохо?"
   "Наверное. Откуда ты знаешь об этом, Арти? Откуда ты знаешь про ту группу деревьев у боковой дороги? Вы делали это раньше?"
   "Конечно, нет! Раньше я выполнял всего четыре работы для мистера Риоса. Ну, пять. Да, пять, но один не в счет, потому что он не остался лежать.
   "Ой. Когда это было?"
   "Около двух, двух с половиной лет назад".
   "Ой. Как давно вы с мистером Риосом?
   "Три года в следующем июне. Ага, до этого я был просто никчемным мелким дельцом.
   - На кого ты работал?
   "Конкретно никто. Странные работы. Однажды сделал один для Семьи, но они любят использовать свои собственные.
   "Ага."
   "Они сплоченная группа , Семьи".
   "Ага."
   - Как насчет тебя, Снейк? На кого ты работал?
   - Эм, никто, правда. Наверное, я был свободным агентом, как и ты".
   - Вы когда-нибудь выполняли такую работу раньше?
   - А, да.
   "Ага? Кто?"
   - Я не люблю об этом говорить.
   "Ну давай же! Скажи, скажи!"
   - Нет, я не люблю об этом говорить.
   - Ты когда-нибудь был внутри?
   "Нет."
   - Что ж, приятно это знать. Мне не хотелось бы думать, что я работаю с кем-то, чье невезение выходит за рамки неудачного броска.
   - Нет, наверное, мне очень повезло.
   "Если бы не эти змеиные глаза!"
   "Ага."
   "Сколько ты теряешь на этих змеиных глазах?"
   - Э-э, двадцать.
   "Ух ты! На одном паршивом рулоне? Ух ты!"
   - Да, но меня выручил мистер Риос.
   - Вот как ты с ним подружился?
   "Ага."
   "Ну и дела, Снейк, я только что понял. Мы с тобой работаем на одного и того же парня - что? - уже два года, и это первый раз, когда он устроил нас вместе на работу. Обычно я работаю с Face".
   "Ага."
   "Вы когда-нибудь работали с Face?"
   "Нет. Он... он странный.
   " Скажи мне! Представь, что у тебя такое лицо".
   - Что это было, пожар?
   "Кислота. Его бывшие работодатели.
   "Ой."
   "Не делайте этого, чтобы попасть на их неправильную сторону".
   - Э-э, нет, я думаю, нет. Ты должен, эм, ты должен подумать об этом, Арти.
   "Подумать о чем? Какая?! Да ладно, Снейк, о чем ты говоришь? Знаешь что-то, о чем ты мне не говоришь? Какая?!"
   "Я просто говорю-"
   "О, мальчик, что это за чертовщина? Копы! Как раз то, что нам нужно, клянусь! Какого черта они делают? Обернись и посмотри, Снейк. Что они задумали?
   - Не знаю, Арти. Похоже, они просто едут, знаете, патрулируют или что-то в этом роде. Не похоже, чтобы они особенно интересовались нами.
   - Они преследуют нас.
   - Нет, я так не думаю, Арти. Они просто едут".
   "Они что-то замышляют. Я чувствую это! Эти ребята всегда что-то замышляют.
   "Я не-"
   - Ты собираешься, да?
   - А, да.
   "Ну, готовься. Вам это может понадобиться. Они становятся ближе. Боже , я ненавижу копов, правда! Я немного сбавлю скорость, посмотрим, что они...
   - Нет, они съезжают на другую полосу, Арти. Они не-"
   "О, парень! Убери свой кусок, Снейк. Приготовьтесь...
   - Они проходят мимо нас, Арти, видишь? Они идут прямо мимо нас. Они даже не смотрят сюда. Смотреть!"
   "Ой. Ах, да. Вот они. Что ты знаешь? Боже-о-бог, это было близко!"
   - Не совсем так, Арти. Близко было бы, если бы нас остановили, попросили показать ваши водительские права и техпаспорт. Спросил, что в багажнике. Это было бы близко. - Что у вас в багажнике, ребята? Это было бы поводом для всего. Они даже не...
   - Змея?
   - Да, Арти?
   "Замолчи."
   "Хорошо."
  
   - Это довольно мило, не так ли?
   - Что приятно, Арти?
   "Что. Смотреть. Пустыня в пять часов утра. Небо еще темное, но только начинает светлеть, а песок и холмы все голубые. Глубокий синий, как океан. Когда-то я знал девушку с глазами такого цвета. Попросил ее выйти за меня замуж".
   - Она вышла за тебя замуж?
   "Неа. Я никогда не был женат. Ни семьи, ни друзей, ни каких-либо связей. Мне это нравится, Снейк. Свободен, как птица в океане. Или пустыня. Да, он практически такого же цвета, как океан..."
   "Нет семьи? Что с ними случилось, Арти?
   "Никогда не было. Меня "нашли", так всегда говорила сестра Мэри Маргарет. Она побежала туда, где меня нашли. На чертовом пороге, в корзине. Они сказали, что мне всего пару дней от роду. Записка, прикрепленная к одеялу. " Его зовут Артуро. Пожалуйста, позаботься о нем, потому что я не могу. Будьте здоровы.' Кем бы она ни была, она написала, потому что неправильно. Она написала это BECUZ. Разве это не сука?
   "Полагаю, что так."
   "Чёртов порог!"
   "Ага."
   "Я сохранил эту записку. Он в моем кошельке. Что-то вроде фотографии, только у меня ее нет. Кем бы она ни была.
   - Где это было, Арти?
   - Где что?
   "Приют."
   "Нью-Йорк. Сестры милосердия в Нижнем Ист-Сайде. Бауэри, к югу от Хьюстона. Ты знаешь Нью-Йорк?
   "Ага. Я был там какое-то время, около десяти лет назад, сразу после окончания колледжа".
   "Колледж? Ты учился в колледже?
   "Ага. Сообщество Нассау на Лонг-Айленде".
   "Ух ты. Что касается меня, я так и не закончил среднюю школу. У меня были неприятности в Нью-Йорке, парень, я так и не закончил среднюю школу. Итак, вы из Лонг-Айленда. Твоя семья там?
   "Они были."
   "Где они сейчас?"
   "Мои родители живут во Флориде, в маленьком поселении для пенсионеров недалеко от Форт-Лодердейла. Моя сестра в Филадельфии. У нее есть семья. Два мальчика и девочка".
   "Вау, Змей, ты дядя ?!"
   "Да, я полагаю."
   "Два племянника и племянница. Должно быть приятно."
   "Я не знаю. Я никогда их не видел. Муж Салли не любит, когда я появляюсь.
   "Ой. Ну, по крайней мере, ты знаешь, где они.
   "Ага."
   "Вау, колледж! На чем ты специализировался?
   "Управление бизнесом."
   - Так почему ты не управляешь бизнесом?
   "Я нашел другую работу, которая оплачивалась лучше".
   "Да, прямо как я! Как давно ты в Вегасе?
   "Немногим более двух лет. Я вышел поработать, а потом застрял за этим столом".
   "Да, змеиные глаза. Верно. Так ты собираешься остаться здесь?
   "Вероятно. Во всяком случае, какое-то время.
   "Ага. Вегас - это место, где деньги, Снейк. Вот почему я торчу. Во всяком случае, на какое-то время. Много возможностей для работы, понимаете? Многим нравится мистер Риос. И куча идиотов вроде мистера Большого Спендера в багажнике! Хе-хе. Боже, это было глупо! Пытаешься вот так обмануть мистера Риоса...
   "Ага. Вам не следует пытаться обмануть мистера Риоса.
   "Это точно! Я слышал, что он имел дело с несколькими парнями, такими как мистер Большой Спендер. Вынул парочку их сам. Лицо говорит, что, по его мнению, их больше дюжины. Эта пустыня должна быть полна тел. Дасири Боб! Вот, хочешь сигарету?
   - Нет, спасибо, Арти. Я не курю.
   - Да, да, вредно для здоровья. Рак легких, эмфизема, подержанные вещи, озоновый слой, высокие налоги , конец мира, каким мы его знаем. Да, да, да. Но я люблю их. Мммм, это хорошо. Ничего похожего на Уинстон. "Винстон вкусный, как и должна быть сигарета". Помнишь это, Снейк?
   "Ага."
   "Мммм. Посмотрим, поворот где-то здесь. Потом довольно долгая поездка по грунтовой дороге прямо в пустыню. Я узнаю это место, когда увижу его. Который сейчас час, Снейк?
   - Эм, дай посмотреть...
   - О, мальчик, вот опять.
   - Пять десять. Пять- одиннадцать . Да, пять одиннадцать.
   "Пять одиннадцать. - Еще полчаса или около того, и наши дела будут закончены.
   "Ага."
   "Ага."
  
   - Ладно, вот поворот.
   - Ты уверен, Арти?
   "Да, это точно. Я знаю, куда иду".
   "Хорошо..."
   - Что, ты мне не доверяешь?
   - Я доверяю тебе, Арти.
   "Чертовски верно! Это дорога, смотри. Прямо в пустыню. Клянусь, в это утро эта пустыня выглядит совсем как океан. Ты когда-нибудь видел океан, Снейк?
   "Конечно."
   "Да, Тихий океан. Ничего подобного, чувак. Я был в Лос-Анджелесе пару раз, по работе у некоторых людей, и я видел одну девчонку, которой нравился пляж. У ее старика был один из таких пляжных домиков в Малибу. Мы с ней часто плавали , когда он был за городом, понимаете, о чем я? Боже, я люблю океан".
   - Ты не должен этого делать, Арти.
   "Что делать?"
   "Общаться с замужними женщинами".
   - О, мальчик, только не это ! Слушай, Снейк, надеюсь, ты не возражаешь, что я это говорю, но ты не выглядишь слишком сообразительным. Даже если вы поступили в колледж. И ты определенно слишком напряжен. Слишком напряжённо. Ты сам мог бы использовать женщину, понимаешь? Немного действий, и вы, вероятно, немного расслабитесь. Не надо так всего бояться. Женщины, как я. Я люблю женщин. Если они хотят небольшого действия, я всегда соглашаюсь. Ничего страшного. Жизнь - это азартная игра, понимаете?
   - Я думал, ты сказал, что не делал этого.
   "Что делать?"
   "Азартная игра".
   - Ну, не в казино, Снейк. Я не играю в азартные игры. Но если подумать, все это азартная игра. Вы платите деньги и рискуете. Женщины. Приключение. Что угодно . Я не хочу скучать, и я не хочу быть скучным. Ты немного скучный, Снейк, если не возражаешь, если я так скажу. Фейс и другие говорят, что ты дурак, понимаешь? Неуклюжий. Вот почему все зовут тебя Снейк. Ты из тех парней, которые закатывают змеиные глаза. Я, я другая история. У меня есть планы".
   - И какие они будут?
   "Ха! Вот увидишь! Еще несколько работ для мистера Риоса, еще пару лет здесь, в Вегасе, и я уйду отсюда. Я собираюсь найти себе место на побережье, рядом с океаном. Малибу, может быть. Я рано уйду на пенсию, буду жить легкой жизнью. Вино, женщины и песни. Это буду я".
   "Хм."
   - У тебя должны быть планы, Снейк, как и у меня.
   - О, у меня есть планы, Арти.
   "Ага? Какая?"
   - Я не люблю об этом говорить.
   - Ты планируешь разбогатеть? Выиграть в лотерею? Может, быть названным Момсером года? Хе-хе".
   "Прекрати это! Я не мамочка !"
   "Да Вы."
   "Я не!"
   "Так! О, черт , давай больше так не будем . Видишь вон те деревья впереди? Эти большие валуны возле холмов? Вот то место, куда мы направляемся".
   "Хорошо."
   - У нас есть только одна лопата, так что я буду копать, Снейк. Я в лучшей форме, чем ты. Я могу сделать работу быстро. С тобой все в порядке?
   "Конечно, Арти. Вы копаете, а я смотрю. В любом случае, я всего лишь мамочка ".
   - О, не дуйся, Снейк. Боже мой! Я просто дергаю тебя за ногу. Кстати говоря, мы должны вытащить его из багажника.
   "Ага."
   "Г-н. Транжира. Как его настоящее имя?
   - Не знаю, Арти. Я не спрашивал.
   "Интересно, кто он. Был . Как вы думаете, у него есть семья?
   "Откуда мне знать? Он просто работа, Арти.
   "Ага. Просто работа. Теперь ты умный, Снейк. Не вмешивайтесь, не задавайте слишком много вопросов. Просто делай работу, за которую тебе платят, и уходи. Иди на следующую работу".
   "Ага."
   "В конце концов, ты не такой мамочка ".
   - Спасибо, Арти.
   "Все еще..."
   - Что, Арти?
   - Мне просто интересно, как его звали...
  
   - Это оно?
   "Ага, Снейк. Это место. Мы просто сворачиваем здесь... да, еще несколько ярдов... ладно. Мы здесь. Открой багажник, хорошо?
   "Хорошо."
   "Хороший. Вытащим его оттуда. Опусти его на секунду". Эй, вот его бумажник. Сто пятьдесят семь баксов. Хочешь немного?
   "Спасибо, не надо."
   "Хорошо, больше для меня. Ах! Водительские права. Валачинский, Виктор. Портланд, штат Орегон. Хм, Поляк. Это поляцкое имя, да? Валачинский? Должно быть."
   "Да, Арти, он, вероятно, польского происхождения".
   "Ха! "Польское происхождение" - мне это нравится. "Польское происхождение". Ладно, возьми его ноги. Осторожно... ладно, здесь, возле дерева. Ладно, полегче... полегче... вот. Черт, он тяжелый! Как ты думаешь, сколько он весит?
   "Много."
   "Да, мне придется раскопать поглубже этого парня, этого джентльмена польского происхождения! Дай мне лопату.
   "Здесь."
   "Хорошо, садись и поверни машину так, чтобы фары могли показать мне, что я делаю".
   - Скоро рассвет.
   - Что ж, рассвет еще не наступил, не так ли, Снейк? Просто дай мне немного света, хорошо?
   "Хорошо."
   - Там-нет, еще немного левее... еще немного- там. Останавливаться! Идеальный. Теперь я вижу землю".
   "Хорошо."
   "Вот, возьми мою куртку. Осторожный! Это настоящий Гуччи, стоил мне шестьсот баксов. Лучше возьми и эту кобуру. Черт, эта штука тяжелая! Я никогда не замечаю этого, пока не сниму его. Просто положите их на переднее сиденье. Хорошо. Теперь ты просто садишься там, на капоте, и смотришь, как быстро я могу это сделать".
   "Хорошо."
   "Ой! Проклятие! Лотта качается здесь. Я не помню всех этих камней..."
   - Итак, когда ты был здесь раньше, Арти?
   - О, недавно. Несколько недель."
   - На работу?
   "Неа. Я был-я был с кем-то. Женщина."
   "Ой. Зачем ты притащил ее сюда?
   "Ну, хе-хе, нам нужно немного уединения , понимаешь, о чем я, Снейк?"
   "Ой. Еще одна замужняя женщина.
   "Да, и что? Что, если это так?"
   - Это была Молли Риос, Арти?
   тебе , черт возьми, дело ?
   - Я просто спрашиваю, Арти. Это была Молли Риос?
   " Ни одного твоего пчелиного воска!"
   "Извиняюсь."
   - Знаешь что, Снейк? Вы говорите слишком много."
   - Прости, Арти.
   "Говори, говори, говори".
   "Извиняюсь."
   - И ты тоже слишком много извиняешься. Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе это, Снейк?
   - Нет, Арти. Я не могу сказать, что они есть".
   "Ну ты вообще. Поверьте мне."
   "Извиняюсь."
   "Видеть? Ты только что сделал это снова!
   - Сор-эм-хм.
   - Просто сиди и смотри, как я копаю.
   "Хорошо."
  
   - Беда с тобой, Змей-черт возьми! Еще один камень! Беда с тобой, Снейк, в том, что у тебя нет позиции. Знаешь что я имею ввиду? Вы не ходите пешком, говорите. Я, у меня много отношения. Я все об отношении. Говорю тебе, когда тебя находят на пороге с запиской, приколотой к твоей заднице, ты учишься вырабатывать отношение. Сестра Мэри Маргарет и все остальные пингвины, не говоря уже о детях . Это были подлые детишки, Снейк. Без уважения. Так что вы должны научить их уважать вас. То же самое и с приемными родителями, этими милыми, кристально чистыми благодетелями, которые хотят мгновенно создать семью. Они приходили к сестрам милосердия каждую субботу, целыми группами, и ходили по залу, глазели на нас. Просто проверил нас всех, как будто мы были мясом в супермаркете, понимаешь? И время от времени они указывали на меня. " Его ", - говорила задорная жена. "Разве он не милый ?" И идеальный муж улыбнется, кивнет и скажет: "Да, Дженис, если это то, что тебе нужно". Как будто я был собакой , или что-то в этом роде! И мы отправились в Бруклин, или в Бейсайд, или в Ларчмонт. Я провел четыре месяца в Ларчмонте. Это был рекорд. Другие никогда не задерживали меня так долго. Все начиналось мило-мило. Они просили меня называть их "папа" и "мама", улыбались мне и показывали мне эту дурацкую комнату, которая, по их словам, была моей, со всеми этими плюшевыми игрушками и прочим дерьмом. Подходящие простыни и шторы с изображениями парусников, Супермена или сказочных вещей повсюду. И бейсбольные биты, и перчатки, и футбольный или баскетбольный мяч. Книги с картинками. Парчеси доски. Лего! Что не так с этими людьми и Лего, а? И письменный стол для домашней работы, и тетради, и карандаши, и линейки, и прочее. И они отправляли меня в эти шикарные частные школы, со всеми этими слащавыми светловолосыми и голубоглазыми детьми с такими именами, как Шейн, Блейк и Мэллори, все ухмылялись, показывали на меня пальцем и шептались. - Это он, это ребенок из приюта. Эти дети просто смотрели на всех свысока. Так что я брал у них вещи, книги, деньги на обед и прочее. Я подумал, что они все такие глупые, они заслужили то, что получили. И воспитатели завизжали, и задорную мамочку позвали, и я снова пошла к сестрам милосердия. И все это начиналось снова, и я становился больше и старше, и мне все труднее было продавать. Через несколько лет я решил усложнить им задачу, ну, избавиться от них, прежде чем они избавятся от меня . Это стало похоже на игру, понимаете? Все закончилось с теми последними, Дейвом и Мэри Сингер. Думаю, мне не стоило брать это дурацкое ожерелье. Это было в-лемм-си-Ривердейле. Ага, Ривердейл. К тому времени мне было пятнадцать, и я встретил этих действительно крутых ребят в парке, и мы, знаете ли, зависали, и они показывали мне, как поднять пиво в гастрономе и сигареты в газетном киоске. И у них были наркотики - это было круто. Трава, кислота и X. X были моими любимыми, бросьте счет и идите всю ночь, понимаете, что я имею в виду? Но мы должны были заплатить за это, понимаете? Так что я взял это дурацкое ожерелье из комода Мэри. Черт, у нее было около сотни ожерелий, я не думал, что она заметит . К тому времени мне уже надоели старые Дейв и Мэри. Я полагал, что они все равно собирались обменять меня на новую модель, и они могли бы взять свои бейсбольные перчатки, свои шторы Супермена, свои доски Parcheesi и свои чертовы лего и засунуть их, просто положить туда, куда не проникает солнце. светить. Так что я дождалась этой ночи, когда Дэйв и Мэри ушли играть в бридж в своем загородном клубе, и взяла ожерелье. Этот парень по имени Рекс - он был крутой парень, Снейк, действительно классный парень, ничего ни у кого не брал! - он отвел меня к одному парню, которого знал в Адской Кухне, и мы заложили его. Получил за это четыреста баксов! Черт, я не знал, что это настоящие сапфиры. Знаешь, сколько стоило это ожерелье? Двадцать пять штук! Двадцать пять штук за кучу камней, соединенных золотыми цепями. Дэйв и Мэри попали на крышу. Она закричала всем, и он назвал мне какое-то слово, которое я должен был найти в словаре. оборванец. оборванец! Ты можешь в это поверить?! И он вызвал копов и все такое. Сестра Мэри Маргарет пыталась отговорить их от выдвижения обвинений, но я все равно оказался в системе. Мальчик, это было весело. Нет ! Те ребята там, в Лэнгтоне для несовершеннолетних, я вам говорю. Я научился довольно быстро. Никогда ни на кого не смотри и не бери мыло. А охранники были хуже. 'Эй, ты! Артуро! Симпатичный мальчик! Иди сюда, сынок, у меня для тебя кое-что есть! Тогда они не охотились на нас, не использовали нас как боксерские груши. Я держался в тени, но этот парень, Билли Карсон, был умником. Раньше называл охранников именами, знаешь, расовыми именами. Он оказался в больнице. Дважды. Второй раз он не вернулся. Я слышал, что он потерял одну ногу из-за травмы. И эти охранники даже не получили выговора. Они просто продолжали ломать ноги, а все остальные продолжали смотреть в другую сторону. Боже. Я был в Лэнгтоне до восемнадцати лет, а потом должен был отчитываться каждые две недели, пока мне не исполнился двадцать один год. Я не для этого задерживался, nosiree Боб! Я разыскал Рекса, и мы вместе сделали пару работ, я взял наличные и уехал из Нью-Йорка. Приехал в Вегас. Нашла новое направление работы. И вот я, с совершенно новой жизнью и большим отношением. Свободный, белый и двадцать семь. Сколько тебе лет, Снейк?
   "Хм?"
   "Сколько тебе лет?"
   "Ой. Мне тридцать два. В следующем месяце мне исполнится тридцать три.
   "Ха! Я на пять лет моложе тебя, Снейк, и держу пари, что прожил намного больше тебя ! Я иду куда хочу, делаю что хочу. Я ни перед кем не отчитываюсь!
   "Ага? Как насчет мистера Риоса?
   "О, ну да. Мистер Риос. Пока , во всяком случае. Но не надолго. У меня есть планы. Хорошо, я думаю, что это достаточно глубоко. Иди сюда и помоги мне с мистером Валла-валла-бинг-бам, как бы его, черт возьми, ни звали, джентльменом польского происхождения .
   "Хорошо."
   "Сначала выключите фары. Становится достаточно светло, чтобы видеть.
   "Хорошо."
  
   "Хорошо, ты готов к этому, Снейк? Мы перенесем его и просто бросим туда, хорошо?
   "Хорошо."
   - Возьми его ноги, Снейк. Нет, его другие ноги. Вот и все. Вы мало занимаетесь этой работой, а?
   - Я внес свою лепту, Арти.
   "Ну, давай просто сделаем это. Вот, я спущусь сюда, а ты его переверни-а-а-а!
   "Извиняюсь."
   "Ну вот опять извините ! Хорошо, там. А теперь дай мне лопату. Он там, у дерева. Иди за лопатой, Снейк. Что ж? Чего ты ждешь, Снейк? Почему ты просто стоишь там?
   - Лопата может подождать, Арти.
   - Что это значит, лопата может ... Эй! Что с пистолетом? Что, черт возьми, ты делаешь, Снейк?
   "Моя работа. Это просто работа, Арти. Запомнить?"
   - Какого черта ты делаешь?
   "Оставайтесь на месте! Ты просто оставайся там, в дыре. У меня есть сообщение для тебя, Арти. Сообщение от мистера Риоса.
   - О чем, черт возьми, ты говоришь? Эй ! Не направляй эту штуку на меня!
   "Замолчи! Ты слишком много говоришь, Арти. Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе это?
   "Змея-"
   "Г-н. Риос хотел, чтобы я передал тебе сообщение, Арти. Он сказал, что тебе не следовало возиться с его женой.
   "Какая?! О чем, черт возьми, ты говоришь ?
   - Я говорю о Молли Риос, Арти.
   "Змея-"
   "Молли Тамале, девушка Мехикали".
   - Что ты имеешь в виду, я и Молли, Снейк? Мистер Риос ничего об этом не знает!
   "Нет, но я дуэт".
   "Змея-"
   "Даже если я всего лишь мамочка ".
   "Змея-"
   - Тебе не следовало так играть, Арти.
   - Пожалуйста, Снейк...
   "Тебе надо было остаться в Ривердейле, поиграть с Лего, назвать их папой и мамой, понимаешь, о чем я?"
   "Змея-"
   "Тогда, возможно, вы бы снова увидели океан. Малибу. Что бы ни. Ты мог делать все, что хотел. Но не сейчас, Арти. Сейчас уже слишком поздно для этого".
   - Пожалуйста, Снейк...
   - О, а Арти?
   - Ради всего святого, Снейк...
   - Послушай меня, Арти.
   "Змея!"
   - Ты меня слушаешь, Арти?
   "Снааак!"
   "Меня зовут не Снейк , Арти. Меня зовут Ирвин ".
  
   "Привет, это Ирвин... да, меня зовут Снейк. Кто это?... Ладно, Стэн, я хотел бы поговорить с мистером Риосом... Еще не встал? Который там час?.. Восемь? Да, здесь просто шесть. Сейчас пять пятьдесят семь. Пятьдесят восемь ... Хорошо, скажи мистеру Риосу, что работа сделана, как он и велел, и я возвращаюсь в город. Он поймет, что я имею в виду. И скажи ему, что я получил платеж, и спасибо за бонус. Это было очень мило с его стороны. Скажи ему, что я свободен для любой другой работы, которую он может предложить мне. Когда он вернется в Вегас?... Хорошо, скажи ему, что я увижу его на следующей неделе, когда он вернется. Спасибо. О, а Стэн? Пожалуйста, не называй меня больше Снейк, хорошо? Меня зовут Ирвин... Спасибо... Да, Стэн, тебе тоже хорошего дня. 'До свидания."
  
   "Доброе утро... Да, это я, Ирвин... Сейчас только шесть. Шесть-о-два-о- три . Ты говоришь так, будто все еще спишь... О, да? Хочешь компанию?.. Да, я только что звонил туда. Он не вернется до следующей недели... Ну, я сейчас возвращаюсь в город. Я просто сделал для него кое-какое дело... Нет, я один... Арти? Откуда мне знать, где Арти? Я думаю, он сказал что-то о том, чтобы ненадолго уехать из города. Может быть, он это сделал... Ладно, буду через полчаса... Ладно, минут через двадцать... Да, у меня есть ключ. Не вставай, я сам войду... О, да? Звучит неплохо. Я не могу ждать. Тогда мы можем позавтракать. Увидимся через двадцать минут, Молли...
  
  
   ODDSMAKER от Эдварда Веллена
   Спустившись вниз, я поднял шторы по самые брови, чтобы перепроверить в тусклом свете кабины лифта мой последний набросок утренних строк цимбал.
   Числа не менялись с тех пор, как я в последний раз. Смотреть. Я все еще чувствовал себя неловко из-за них, но это было лучшее, что я мог сделать с тем, что у меня было. Я подавил вздох и вернул шторы на место.
   Я вышел на игровую площадку, по привычке держа распечатку рядом с жилетом, но готовый опубликовать в букмекерской конторе.
   Потом я заметил Бетти. Бетти Лайонс, владелица салона красоты и лучшая реклама самой себе. Бетти, которая заставляет мое сердце биться чаще.
   Чтобы не видеться с ней, я пропустил нашу ежедневную утреннюю тренировку в фитнес-центре "Цамбалов". Теперь я запихнул распечатку в карман и стал одним целым с растением в горшке, закрепившим стенд с игровыми автоматами.
   Бетти заметила проходящую мимо официантку и заговорила сквозь окружающий гул и гул. - Салли, ты не видела Эла Милледжа?
   С одинаковой улыбкой Салли взглянула мимо Бетти, прямо сквозь пространство в зелени, на мои очки.
   Ставка лучше, чем даже: я покачал головой.
   Это окупилось приятной двусмысленностью. - Простите, мисс Лайонс.
   Я изогнул гибкую зеленую конечность, чтобы изобразить кончик шляпы. В моем файле для мысленного щекотания появилось: Совет Салли, немного расходуемой зелени.
   Бетти кивнула с двусмысленной благодарностью. Салли продолжала улыбаться. Бетти быстро поднялась по лестнице в салон красоты на антресоли, все время сохраняя наблюдение за букмекерской конторой.
   "Вы не возражаете?" Женщина с бумажным стаканчиком четвертаков протолкнулась локтем, чтобы бороться на руках с конечным игровым автоматом.
   - Удачи, леди. Неоднозначное желание.
   Напрасно потраченные впустую мысли о том, чтобы сорвать джекпот в конце радуги мечты. Она уже была глуха ко всему, кроме своей депонированной четверти. В ее мире я существовал только как помеха. Когда я дал ей свободу действий, я перестал существовать.
   В моем мире проблема заключалась в том, чтобы добраться до спортивной книги непойманным. Рядом сам собой появился выход на стоянку.
   Проблема была в том, что мне нужно было выйти из "Цамбал", пробраться сквозь припаркованные машины и снова войти через другую дверь. Я мог выдержать безусловный взрыв печи, который поразил бы меня. Но свет...
   Я заблокировал, насколько плохо это было в последний раз, когда я рискнул выйти за пределы Цимбал в дневное время. Так что я сделал ставку на то, что, хотя мои солнцезащитные очки не были ни защищенными от ультрафиолета, ни заворачивающимися, если бы я двигался достаточно быстро, я мог бы победить или, по крайней мере, выдержать свет.
   Дверь открылась для меня. Ультрафиолетовые лучи попали прямо в глаза, и внутрь попал чистый солнечный свет. Взрывное ослепление напомнило мне, почему я оставался дома в светлое время суток.
   Сделав несколько нетвердых шагов, я направился к пальме. Подделка, но не мираж, а отбрасывающая настоящую тень.
   Я так и не добрался до этого оазиса. Я наткнулся на спешащую фигуру, рассеянную по внешнему виду, но плотную по сути, и мои очки сотряслись.
   Непринужденный рисунок. - Смотри, куда идешь, друг.
   Вспыхивали осколки света, вонзались осколки солнечного света. В зигзагообразных джунглях из хрома и стекла глаза-фары ожили, превратившись в фальшивую жизнь, и впились в мои. Я замер, как олень, не в силах ни видеть, ни шевелиться.
   "Извиняюсь." Мой собственный голос встряхнул меня. Я наклонился, чтобы ощупать свои тени, и мы снова столкнулись.
   "Нет, Ал. Мне жаль. Я не видел, это ты... Не двигайся... Вот, пожалуйста.
   Он протянул мне тени. Я надел их, за все хорошее, что они мне сделали. Я видел остаточные изображения того же рассеянного подобия человека. Но непринужденная растяжка наконец-то дошла до меня. - Спасибо, Чак.
   Чарльз Эверетт Оуэнс, мультимиллиардер, генеральный директор DBA, гигантского конгломерата, как ни странно, без своего окружения.
   У меня два очка в Dulcimer Hotel & Casino, и я встречался с Чаком Оуэнсом, когда несколько лет назад он торговался с советом директоров из-за контрольного пакета акций. Но Совет по контролю за азартными играми Невады начал расследование предполагаемых связей Dulcimer с мафией. Чак потерял всякий интерес. Он отступил, карикатурно говоря: "Разве мне не нужна порча". Меня это удивило. Он мог бы представить себя белым рыцарем и заключить очень выгодную сделку. И мне приятная прибыль. Но он улыбнулся моим ничтожным двум пунктам при нашей первой встрече; Я преодолел искушение сделать предложение. Не в первый раз гордость стоила мне.
   Теперь зажим на моем локте. - Позвольте мне помочь вам, Ал.
   Дружелюбный мясник из моего родного города имел обыкновение отзываться о погоде: "Хороший день, не так ли?" или "Кажется, пойдет дождь?" - взвешивая мясо. Это был ваш сигнал остерегаться. Повернуть голову и выглянуть в витрину магазина, если ты был глуп. Если бы вы были мудры, не спускали глаз с весов и высматривали его большой палец.
   Я не мог уследить за дружеской рукой Чака; Я мог бы задаться вопросом, что заставило его броситься мне на помощь. Многие столкновения являются сговором; мы вдвоем торопились. Мое время было просто измерением, его - ДЕНЬГАМИ.
   - Цени это, Чак. Ничего не видно на свете. Мои веки казались зернистыми, мои глазные яблоки раскалились докрасна, и на этот раз я не был слишком горд.
   Тиски сжались. - С удовольствием, Ал.
   У него было тело, на которое можно было опереться, и, скорее всего, ультрасовременный тренажерный зал и личный тренер мирового класса. Он определенно чувствовал и показывал, что чувствует себя парнем в отличной форме.
   "Спасибо, Чак. Я буду в порядке, как только вернусь внутрь.
   Обратно мы пошли. Но он не отпускал.
   Точно также. Я не был в порядке. Все было ослепляющим пятном.
   - Куда мы направляемся, Эл?
   Я не хотел, чтобы Бетти видела меня таким. "Лифт. Пентхаус.
   Прежде чем мы покрыли большой ковер, хватка Чака внезапно напряглась, и мы остановились как вкопанный.
   Твердая, но колеблющаяся тень преградила нам путь, и хриплый голос поддержал ее. - Вы в порядке, мистер Милледж?
   Я ухмыльнулся. "Я сейчас. Чак, познакомься с Дагом Пейджем, нашим начальником службы безопасности. Слишком много солнца, Дуг; Мистер Оуэнс протягивает мне руку помощи.
   "Ой. Конечно. Простите, что не узнал вас, мистер Оуэнс.
   Я почувствовал, как Чак пожал плечами. "Ни один закон не говорит, что вы должны. Приятно видеть, что система безопасности "Цамбал" так быстро срабатывает.
   - Спасибо, мистер Оуэнс.
   - Скажи, Дуг. Свободной рукой я выудил из кармана рубашки утренний листок. "Ты отдашь это Джоанне из спортивной книги?"
   - Рад, мистер Милледж.
   Чак начал со мной, затем остановился, тоже со мной. "О, Пейдж. Не могли бы вы сказать на стойке регистрации, что следующие несколько минут я буду в номере мистера Милледжа? После этого я буду в своей комнате, если будут звонки.
   - Конечно, мистер Оуэнс.
   Чак подвел меня к лифту и нажал верхнюю кнопку. К нам присоединилась пара. По дороге вверх я уловил шепот: "Это Эл Милледж" и шепот в ответ: "Как так?"
   Его хватка усилилась, но он дождался, пока пара сойдет, прежде чем заговорить. "Цена славы".
   "Ага." Я не мог не подкалывать его. - Однако как скоро они забывают. Я не слышал "Это Чак Оуэнс".
   Улыбающийся голос раздул щеки. - Это потому, что ты не видишь моего потрепанного наряда и недельной бороды. Я бродил по пустыне.
   - Так вот почему Дуг переехал сюда. Здесь я думал о Чаке Оуэнсе с уложенными волосами и индивидуальным пошивом, чрезвычайно представительным и в высшей степени презентабельным.
   "Должно быть, я выглядел как какой-то неудачник, положивший руку на великого Эла Милледжа". Судя по тону, в голосе Чака появилась жирная ухмылка. "Пейдж показал мне выпуклость своего пистолета, когда подпирал меня. Хороший человек. Подозрительный ум в сильном теле.
   Машина сделала последнюю остановку, и мы вышли.
   "Не возражаете, если я спрошу, почему пустынные крысы?" Просто ведя беседу, я указал на свой номер.
   "Время от времени мне нужно уйти от цивилизации. Назовите это отдыхом и развлечениями. А ты, Ал? Если не считать вашего недавнего набега, вы когда-нибудь покидали Цимбалы?
   - Еще не надоело. Я наткнулся на дверь. "Мы здесь."
   Я достал ключ-карту, нащупал электрический замок. При втором прикосновении я направил магнитную полосу в правильном направлении через прорезь. Оказавшись внутри, я повернулся и протянул руку.
   - Спасибо, Чак.
   - Я вхожу. Увидеть тебя в целости и поговорить.
   "Отлично." Если он хотел забрать мои мозги, я хотел забрать его. Я указал туда, где должна быть мокрая полоса. "Угощайтесь, пока я найду глазную мазь в своей аптечке".
   - Не торопись, Ал. Смешать что-нибудь?
   - Обычная газировка, спасибо. Я хотел иметь ясную голову, имея дело с ним.
   Я догадывался, что он чувствовал то же самое. Я не слышал ни шевеления, ни тряски, пока лечил глаза.
  
   После того, как мы подняли бокалы, я опередил его тем, что было у меня на уме. За последнюю неделю три крупнейших букмекера в Лас-Вегасе пропали без вести, оставив большую дыру в моих расчетах.
   - Чак, я беспокоюсь о Ринкере, О'Ди и Тодмане. Вы что-нибудь слышали?
   - Именно то, о чем я хотел вас спросить. Я тоже остался висеть. Сделал ставки со всеми тремя. Не получил обратной связи. Причина, по которой я прыгнул в Вегас". Растяжка приблизилась. - Когда вы в последний раз слышали о ком-то из них?
   "В понедельник вечером Тодман позвонил, чтобы спросить, что я знаю о Гофорите. Я ничего не понял, поэтому остановил его; сказал, что вернусь к нему через несколько минут. Фигурный Гофорит так звали коня. Но когда я проверил записи, я не смог найти гофорита ни в одной конюшне. Перезвонил, чтобы сказать ему об этом, но Тодман так и не ответил".
   - Полицейские спрашивают тебя об этом?
   "Нет. Я чувствовал, что это конфиденциально, поэтому не сообщил об этом, и, очевидно, копы не отследили его звонки". Букмекеры и букмекеры, как правило, используют вырезы, чтобы щадить нежные уши ФРС, когда может показаться, что мы даем советы по ставкам.
   - Я понимаю твою точку зрения, Ал. ...
   Телетайпная болтовня прервана. Приходят результаты выходных. Хотя я и наложила на глаза марлевые повязки, мне стало легче. Это когда все складывается воедино, и я едва сдерживаю свое стремление корпеть над цифрами.
   Голос Чака в форме улыбки. "Человек действия".
   Я повернул голову, чтобы бросить слепой взгляд на устройства, которые позволяют мне оставаться на связи со спортивным миром. "Думаю, я освещаю довольно много действий".
   "Человек виртуального действия, я бы сказал. Бьюсь об заклад, вы любите статистику больше, чем игроков, команды и игры".
   Слова были мягкими, но презрение в его тоне кольнуло.
   Мой реальный мир был этой комнатой. Правда, в "Цамбалах" мне жилось легко. Все, что мне было нужно, было под рукой. Но мой мир был солипсической конструкцией, суженной состоянием глаз и склонностью к одиночеству, управляемой - нет, населенной - мужчиной, неспособным разделить его с женщиной, которую он любил...
   Я слышал, как Чак собирается покинуть мой мир. Я встал и ухмыльнулся. - Ты меня привязал, Чак. Я учитываю растянутые пахи, грязные следы и выбритые точки, чтобы получить цифры, но сами цифры целы, чисты и элегантны".
   - Продолжай грызть их, Ал. Увидимся. Не принимайте близко к сердцу."
   Я протянул руку и приготовился к костолому, но он, похоже, этого не заметил.
   После того, как он ушел, я стояла как вкопанная в дверях, все еще вытянув незажатую руку.
   Успокойся, сказал мужчина. пренебрежительно.
   Я уже слишком легкомысленно отнесся к этому? В глубине души боялся ли я пойти туда и поставить себя на кон? Не замуровал ли я себя психосоматическим недугом?
   Я вырвался на свободу. Телефон нашел, думал к черту подслушивающих, набрал на ощупь. Дозвонился до незарегистрированного номера Ли Вандемарка, известного представителя Уолл-Стрит. Сделано с удобствами.
   Затем: "Ли, как ты относишься к Чаку Оуэнсу?"
   Тон Вандемарка изменился, когда он переложил щеку на услугу за услугу. - Забавно, что ты позвонил прямо сейчас, Эл. Через несколько минут я веду хорошего друга в Акведук. Было бы неплохо, если бы у меня был победитель, чтобы произвести на нее впечатление. Тебе нравится сенокос?
   Я поморщился. Тотализатор не выбирает победителей. Создатель ставок устанавливает коэффициенты, чтобы уравнять события. Как и все остальные, Вандемарк неправильно понял. Он ожидал, что я буду похож на Дельфийского оракула.
   - Дай мне минуту, Ли. Я визуализировала свою утреннюю линию и сделала свой выбор.
   Пятым в Акведуке была гонка на 1-1/16 мили для кобыл и кобыл. Кошелек в 150 000 долларов вызовет достойную конкуренцию. Мисс Шугар, темно-каштановая кобылка в хорошем состоянии, показала, что может бегать по дерну, у нее был удобный вес. Тем не менее, большинство игроков, пытающихся сделать фору в гонке, пропустят ее. То, что они считали негативным, было позитивным. Ее последний забег состоял из семи фарлонгов по грязи против жеребят и меринов, и она ела их пыль. Тем не менее, она боролась за свою голову, чтобы увеличить скорость. Это означало, что гонщик спас ее для следующей гонки. Что касается лошадиной скорости и выносливости, семь фарлонгов по грязи приравниваются к 1-1/16 мили по траве. Так что теперь, борясь с себе подобными, и когда толпа недооценивает ее, она выиграет по самой выгодной цене. Цена не имела значения для Вандемарка; он хотел победителя. Но все публичные отборщики упустили из виду мисс Шугар, так что она была наложением, и у нее была более высокая цена, чем ее реальные шансы на победу. Мне она казалась неудачницей, если только седло не соскользнуло через полмили, и жокей не смог с ней справиться должным образом, и если бы не тысяча других происшествий.
   Я говорил уверенно, но скрестил пальцы. "Ставь свою пачку на мисс Шугар в пятом".
   - Мешугге?
   Я поправил его. Он поблагодарил меня. Я вернул его в нужное русло.
   "Итак, Ли, итоги Чака Оуэнса?"
   "Думаете о покупке акций DBA? Не цитируйте меня, но я бы не стал. Он слишком растянулся. Построил карточный домик. Должен скоро заработать много денег или сбросить карты".
   - У него есть недвижимость в пустыне около Вегаса?
   Задумчивая тишина, затем: "Владеет лично, напрямую? Не то, что я знаю о. Но на нескольких удалениях он контролирует Гофорита".
   Действуй. Последний разговор Тодмана со мной. - Что, черт возьми, такое Гофорит?
   "Город-призрак". Мы завели удобства. Действуй. Город-призрак, а не лошадь. И Чак Оуэнс решил не указывать мне на это прямо.
  
   Я поспрашивал всех вокруг, начиная с консьержа "Цамбал".
   Гофорит оказался исчезнувшим и почти забытым скоплением заброшенных зданий вдоль одинокой пыльной улицы посреди миль, миль, миль и миль. Goforit находился в полудня езды к северу от Лас-Вегаса, на пустынной тропе, которая шла от боковой дороги к западу от US 95. Обнадеживающие основатели Goforit в 1872 году думали, что находятся в Калифорнии. Гофорит, весь разрушенный и заброшенный шебанг, пошел на свалку дюжину лет назад, когда Caravan Pictures купила город-призрак с идеей использовать его в качестве места для съемок фильма и туристической достопримечательности. Но сам "Караван" испустил дух, превратился в подставную корпорацию, имея только права на свои старые фильмы и кое-какие мелочи вроде "Гофорита". А администратор базы данных Чака Оуэнса приобрел преемника shebang за раздутую мелочь.
   Как только я смог удобно видеть, я посмотрел его в Интернете. В кратком шквале рекламы, который я в то время пропустил, Caravan расхваливал свои планы относительно Goforit, хотя веб-сайт исчез вместе с Caravan. Но призрак веб-сайта был закэширован, и я нашел эскизы Goforit. Полноразмерные изображения показывали типичную западную улицу: кадры зданий, выстроившихся вдоль нее, от ливрейной конюшни на одном конце до гробовщика на другом, с салуном, отелем и банком между ними и киоском на одном конце. сторона.
   В мою дверь позвонили. В глазке был изображен искаженный Дуг Пейдж. Я впустил его.
   - Что такое, Дуг? Надеюсь, ничего страшного.
   - Просто удостоверяюсь, что с вами все в порядке, мистер Милледж.
   "Я хорошо, спасибо."
   "Ты выглядишь лучше. Думаешь выйти?
   - Что заставляет тебя спрашивать?
   - Консьержка сказала мне, что вы интересовались городами-призраками.
   "Особый город-призрак. Действуй."
   "Ага. Он говорит, что сказал вам, что Гофорит - частная собственность, туда нельзя вторгаться, но у него есть целый список других городов-призраков поблизости, которые вы можете посетить.
   "Не интересуюсь другими городами-призраками. Гофорит или бюст".
   - Какая-то особая причина?
   Вы никогда не можете быть уверены в цене человека, но до сих пор у Дуга был хороший послужной список надежности. Я сравнялся с ним. "Непосредственно перед тем, как Тодман пропал, он позвонил мне и упомянул Гофорита. Тодман мой друг, и я хотел бы понюхать там все, что смогу.
   Дуг тяжело вздохнул. - Тодман тоже мой друг. Его глабелла сморщилась; он ущипнул желобок. "Скажу тебе что; У меня есть время, и новый Хаммер жаждет тренировки. Если ты в игре, я отвезу тебя туда и помогу посмотреть. Снова разминка с пространством между бровями и впадиной под носом.
   Прежде чем я подумал, я сказал: "Ты в деле".
   "Большой. Мы можем уйти через час, если вам это удобно.
   Я кивнул.
   Он повернулся, повернулся. "Наносите солнцезащитный крем и средство от насекомых, носите ботинки в стиле вестерн и стетсон. Я возьму родниковую воду и обед для пикника из обслуживания номеров и заправлюсь.
   "Отлично. Кстати, Даг, Чак Оуэнс все еще в "Цамбалах"?
   "Ага. Забронирован как Бад Кестен. Компилируется столько, сколько он хочет". Он покачал головой. "Я знаю список А; Я должен был сделать его на месте. Он склонил голову. - Думаешь попросить его о помощи?
   Я уже пожалел, что упомянул имя Чака. "Если подумать, то лучше бы я этого не делал. Его время слишком ценно".
   Пока переодевался, поймал результаты Акведука. Мисс Шугар была поцарапана. Вандемарк не мог винить меня за это.
   Дуг вернулся, когда я закрепила свой плетеный кожаный галстук-боло бирюзово-серебристой застежкой навахо в центре. Подарок от Бетти. Редко носил из-за коннотации "галстук", но теперь обнадеживает, покидая "Цамбалы".
   Он осмотрел меня. "Все готово?"
   Я кивнул и передал ему распечатку Mapquest пути от мозаичного порога цимбал до мертвого сердца Гофорита.
   Он усмехнулся и налил пинту родниковой воды из кармана куртки. "Надо держать себя в увлажненном состоянии". Он снял с них колпачок голыми руками, протянул мне один и поднял свой. "Посошок."
   Я поднял свою и выпил.
  
   Пульсирующая головная боль заставила меня проснуться. Я почувствовал тяжесть на запястьях. Я сменил внутреннюю вспышку на прищур на внешний свет и увидел блестящие наручники. Я выстрелил в своем уме. Телом я сел натянуто. На койке в тюремной камере. В изголовье койки, касаясь стены, мой стетсон лежал вверх ногами, мои солнцезащитные очки с запахом были сложены внутрь. Я надел их.
   Моя камера была одной из пары, с подходящими окнами без стекол, сквозь которые виднелась толщина сырцовых кирпичей.
   В другой камере на нарах лежал узелок с одеждой.
   Я спустила ноги на пол, выпрямилась и, спотыкаясь, подошла к окну. Бескрайняя пустыня безжалостно смотрела назад; его горячее дыхание пронеслось мимо. Я мог подобрать слова к его шепоту: Жажду? Очень жаль.
   Я переключился с голоса песчаного бриза на тиканье часов. Он висел рядом с дверью на противоположной стене. Минутная стрелка дрожала на без десяти двенадцать. Меня поразила тошнота. Я выдыхался в химическом туалете.
   Сверток с одеждой в другой камере дернулся и сел.
   Дуг Пейдж.
   Он болезненно поднялся. Подбитый глаз, застенчивый взгляд. Он открыл свой перекошенный, опухший рот, как будто хотел что-то сказать, но из него потекла только кровь. Он обеими руками сжал губы рукавом; в наручниках, как я.
   Я смотрел на него каменным взглядом, обвиняя его своим взглядом.
   Он отвернулся, признав вину. Он подсунул мне нокаутирующие капли и доставил Чаку Оуэнсу.
   Тяжелую тишину нарушили шаги.
   Дуг напрягся, затем отступил в дальний угол своей камеры.
   Дверь открылась. Я увидел оловянную звезду шерифа раньше, чем загорелое лицо шерифа.
   Чак Оуэнс. Негабаритный револьвер отягощал его ремень. Еще один ремень и револьвер в кобуре висели у него на левом плече.
   Я понял, когда говорил сухо, что такое говорить сухо. "Какую роль ты играешь, Чак? Похититель? Меня держат ради выкупа?
   Чак широко улыбнулся. "Выкуп? Капля в море. Писать в море. Если вам нужны цифры: вы арестованы. Я зачитаю вам ваше право.
   - Верховный суд сократил их число до одного в эти дни?
   "Я Верховный суд". Его правая рука хлопнула по кобуре. - У тебя есть право перехитрить и перестрелять меня - если сможешь.
   "Суд на перестрелке? Зачем?"
   "То же, что и Пейдж здесь. Твоя жизнь." Он просунул запасной ремень через решетку Дуга. "Вот, Пейдж. Возьми свое оружие".
   Дуг сжался еще больше, пытаясь стать тенью самого себя.
   Чак бросил запаску на пол камеры, молниеносно вытащил и произвел громовой выстрел. Я слышал о новом револьвере "Магнум" Smith & Wesson 50-го калибра. Теперь я и видел, и слышал это.
   Новое отверстие в глинобитной стене пропускало дневной свет. Взрыв заставил меня забыть о том, что он порезал Дугу левое ухо; он мог его сдуть.
   Дуг дотронулся до мокрого уха, тупо посмотрел на свои окровавленные пальцы, вытер их о свою куртку, прошаркал вперед, словно скованный ножными кандалами, потянулся за ремнем, попытался, но безуспешно, повернуть его и надеть.
   Чак прислонился к противоположной стене, скрестив руки на груди, терпеливо наблюдая - слишком терпеливо, с удовольствием - пока Дуг не нашел способ. Дуг натянул ремень на своей койке, лег, соединил концы вокруг талии и пристегнулся.
   Медленный, устойчивый скрип снаружи вызвал кривую улыбку на лице Дуга, простое подергивание, как будто он на мгновение забыл о своей дозе.
   Скрип продолжался. Не раскачивание обветренных вывесок или болтающихся на ветру дверей, а тяжелая поступь и агония наложенных досок. Потом последний громкий скрип и тишина.
   Чак усмехнулся и взглянул на часы. Пять минут до полудня. "Время разборок".
   Он открыл дверь камеры Дуга.
   Израненный рот Дуга сжался в последней линии защитного молчания. Не глядя в мою сторону, он вышел, все еще словно скованный.
   Я напряг слух за закрытой дверью. Ровно в полдень раздался голос Чака. "Действуй!"
   Прошла целая минута. Пустая полная минута. Затем один оглушительный выстрел. Жесткое эхо, жуткое хихиканье.
  
   Чак сунул мне в камеру побитый медный поднос и откинулся назад под тремя часами.
   Я не мог заглушить урчание в животе, но будь я проклят, если бы я бросился за едой и питьем. Я бросил скучающий взгляд на толстую ржаную ветчину, украшенную бисером банку "Спрайта" и полированное яблоко "Гренни Смит", подождал несколько долгих секунд, прежде чем взять поднос. Медленно я отнес его на койку, медленно сел, медленно потянул за язычок, медленно проглотил холодный глоток, прежде чем медленно проглотить.
   Теперь я мог говорить, не хрипя. Я кивнул на камеру Дуга. "Почему?"
   "Потому что я могу."
   "Нет. Настоящая причина".
   "Это настоящая причина. Мне надо и хочется. И потому что я могу, я делаю. Бизнес и удовольствие. Двойная причина, дуэльный метод. Чак по-мальчишески улыбнулся. - Вам интересно, как я выбираю своих... э-э... противников. Никогда случайно. Серийно. Одно ведет к другому. Возьмите Ринкера, О'Ди и Тодмана. Не мог позволить им дожать меня из-за моих потерь. Дал каждому шанс свести счеты. И ты был следующим в очереди.
   "Почему я?"
   - Потому что я уважаю тебя. Ты самый вероятный парень в Вегасе, который разберется, что происходит и кто за этим стоит. Значит, вы уже были моей мишенью, когда Пейдж вмешался. Не плачь по нему. Он ухватился за возможность поиметь тебя. Еще два человека; Я предотвратил обман, предотвратил вымогательство".
   "Он предвидел это. Но я могу обойтись без твоего уважения".
   - В каком-то смысле я делаю тебе одолжение. Вы играли в игру жизни с абстракциями. Теперь взгляните правде в глаза, поиграйте со своей жизнью".
   Я кладу огрызок яблока на поднос рядом с пустой банкой из-под спрайта и срезанный с ветчины жир.
   Он поманил к подносу.
   Проклятие. Он был слишком насторожен; У меня не было никакой надежды перерезать его через прутья его кадыка.
   Выходя, он остановился и обернулся. "Поскольку вы играете с гандикапом, я дам вам редкое удовольствие. Я вернусь в пять и покажу тебе Гофорит.
  
   После того, как его шаги стихли, я проверил оконные решетки. Пузыри на ощупь. Я нашел носовой платок в пустых в остальном карманах, протер руку и снова проверил. Ударопрочный.
   Край моей горки-боло служил для отслаивания самана от основания центральной планки.
   Без шести пять я отключился, почистил и выдул горсть пыли снаружи.
   В окне маячило лицо Чака. - Убирайся, Ал. Бары установлены глубоко, сверху и снизу".
   Небольшое удовлетворение от того, что немного пыли попало ему на лицо.
  
   Когда мы шли через офис шерифа, Чак бросил связку ключей в ящик стола.
   Открытый воздух сомкнулся надо мной. Но это была тенистая сторона улицы, и Стетсон и солнцезащитные очки помогали удерживать дневной свет на приемлемом уровне.
   На другой стороне улицы находился фонд округа Най, еще одно глинобитное здание. Все остальные были покороблены и обветрились, рама не закрасилась серостью времени. Свежий штрих: уродливая ярко-синяя скамейка перед магазином Jeff"s Hardware.
   Ни вывески, ни двери не скрипели на горячем ветру.
   На улице никого. Ни тела на улице.
   Большое ржавое пятно в грязи отметило бывшего. С этого момента след единственного колеса уходил за город. Чак схватил меня за левую руку и развернул. - Сюда, Ал.
   Из офиса шерифа мы топали по деревянному тротуару, образованному соединенными крыльцами заведений Гофорита. Мимо хозяйственного магазина, парикмахерской, магазина кормов, затем вниз по ступенькам вниз и мимо кузницы, к зданию, которое ознаменовало конец или начало Гофорита: Конюшня Скэнлона.
   Чак отпустил, чтобы широко распахнуть высокие двери. Я сам ушел в блаженную тьму.
   Ни ржания, ни беспокойных копыт, ни шелестящих хвостов, ни лошадиного запаха. И прицепные стойки по пути не использовались. Гофорит был городом без лошадей. Это меня не удивило. Что меня удивило: ни безлошадной повозки, ни Хаммера.
   Чак снес киоски, превратив конюшню в ангар. Большую часть пространства занимал вертолет "Сикорский" и бочки с авиационным топливом.
   Я прочистил горло. - Вы привезли меня и Пейджа сюда?
   - Это я сделал, Эл.
   Огромный матрас занимал один угол. В двух футах над матрасом зависло приспособление, похожее на трапецию.
   Я указал. - Там, где ты спал?
   Он смеялся. "Конечно нет. Я грубо это в отеле. Это будет дальше".
   Слабый стук стал громче.
   Чак ухмыльнулся. "Да ладно." Он вышел наружу и через сложенные ладошки крикнул в мегафон кому-то на улице. - Я здесь с Милледжем.
   К тому времени, как я присоединился к нему, мои кончики пальцев собрали маслянистый песок с барабанов и размазали его по скулам под солнцезащитными очками. Мы миновали кузницу и ступили на деревянный тротуар.
   Посреди улицы шел пляжный мяч мальчика в майке и шортах. Он толкал игрушечную тачку. В тачке грохотали игрушечная лопатка и игрушечный холодильник. Он упаковал игрушечный пистолет. Но по мере того, как он подходил ближе, игрушки становились все больше и больше, и мальчик становился самым настоящим мужчиной, которого я когда-либо видел во плоти. Он бы сломал карнавальные весы для угадывания веса. Я бы сказал, от семисот до одиннадцати сотен фунтов. (Некоторые разбросаны, я знаю, но я не гадаю по весу.) Это объясняло негабаритный матрац в конюшне. Ему подошли бы только высокие и широкие двери.
   Чак повернулся ко мне. - Это Бад Кестен, смотритель Гофорита. Ходит с городом-призраком: его здесь нет".
   У Бада были острые уши и высокий хриплый голос. - Да, я не весь здесь.
   Он хихикнул. "Иногда я иду по тропе немного вверх, а иногда я иду вниз по тропе, чтобы освежить таблички "Вход запрещен". Он натянул нижнюю рубашку, чтобы уменьшить ракурс своей оловянной звезды. - Я заместитель шерифа.
   Чак остановил нас в отеле. Я разглядел выцветшие причудливые буквы "Посада" над дверью. Мы ждали, когда Бад поравняется.
   - Смойте все из шланга, Бад.
   Бад остановился, обильно вспотев. Он был, вероятно, старше тридцати лет, как выглядел. Полноценная плоть свела на нет морщины на лице, но он явно задумался. Он просветлел. "Попался, шериф. Не хочу мух.
   "Хороший человек."
   Бад задумчиво посмотрел на свою огромную тень, как будто желая получить пользу от ее отбрасывания, а затем мужественно покатился мимо сухих потрескавшихся водопоев и шатких прицепных стоек к конюшне.
   Чак провел меня в "Посаду" мимо заброшенной стойки регистрации, махнул рукой наверх и отпер первую дверь, к которой мы подошли.
   При внезапном холоде ах! убежал от меня.
   Он ухмыльнулся и указал на потолок. "Если бы вы пришли в себя в "Сикорском", вы бы увидели солнечные батареи на крыше. Электроэнергия для кондиционирования воздуха, электрическое освещение, холодильник с морозильной камерой в сарае за домом, куда Бад может зайти. Он указал на настольный компьютер. "И вы бы видели спутниковую тарелку, которая связывает меня с DBA и Интернетом".
   На экране суслик выскочил из норы здесь, осмотрел пустоту, исчез, выскочил из норы в другом месте.
   Я оглядел мебель. Чак экономил только на хорошем вкусе.
   Когда я повернулся, экранная заставка сменилась логотипом DBA. Чак набрал "Fourtwoone".
   - Довольно неосторожно с твоей стороны, Чак. Я вижу твой пароль".
   - Что это говорит тебе о шансах, Эл? Тебя должно потрясти, что мне все равно.
   Но он заблокировал экран своим телом, когда прокручивались какие-то цифры.
   Они испортили ему настроение, что подтверждает оценку Вандемарка. Я вздрогнул. Чак отыграется на мне. И сделал.
   "Давайте продолжим этот чертов тур". Он толкнул меня вниз и вниз.
  
   Салон "Последний шанс". Проталкивание крыльев летучей мыши активировало пианино. Призрачные пальцы щекотали слоновую кость.
   Чак увидел, что я не узнал мелодию. "Ушедшие голоса Стивена Фостера".
   - Слова тоже исчезли.
   "Хорошая точка зрения. Я поручу Марлен Дитрих спеть текст".
   - Ее давно нет.
   - Не притворяйся умным, Ал, и не притворяйся тупицей. Деньги могут все. Я попрошу компьютерного гения запрограммировать голос Дитрих.
   "Повезло тебе." Я говорил рассеянно, глядя на длинный стержень. Медная плевательница у ее подножия и пробка на полке за ней выглядели неплохо, чтобы поразить Чака, но были вне досягаемости. Стулья и столы были под рукой. Я тяжело вздохнул и оперся ладонями на стул.
   Чак видел, но ничего не сказал, даже отвел взгляд.
   Я набрался храбрости, чтобы поставить все, что у меня было, за качели, и обнаружил, что почти ничего не поднимаю.
   Он развернулся с готовым кулаком, затем улыбнулся, когда я осторожно опустил стул.
   "Отрыв". Он махнул рукой. - Подходит для большей части мебели здесь. Изготовлен из дерева юкки. Caravan Pictures использовали их в драках в барах, чтобы безвредно избивать каскадеров".
   Мы отбрасывали длинные тени, когда брели к зданию Nye County Trust.
   Внутри, за высокими резными дубовыми перилами, у стены стоял огромный железный сейф. Чак положил руку на циферблат, затем повернулся ко мне и поднял бровь.
   Я вспомнил его пароль. "Я придерживаюсь выигрышной комбинации: DBA. Четыре, два, один".
   - Я буду скучать по тебе, Эл.
   - Во многих смыслах, я верю.
   Он покрутил ручку, широко распахнул дверь сейфа. "Вот ваше доверие".
   Я прочистил горло. "Какая-то туристическая достопримечательность. Пустой сейф.
   Он потянулся внутрь. Я услышал щелчок защелки. Он начал откидывать сейф от стены. Он остановился, поднял прислушивающуюся руку.
   Скрип приблизился.
   Он подошел к входу в банк, высунулся. "Бутон!"
   Хриплый вздох. - Да, шериф?
   "Принеси две банки Спрайта".
   Еще один хриплый вздох. - Да, шериф. Скрип стих. Бад Кестен, помощник шерифа, зритель, могильщик и мальчик на побегушках.
   Чак закрыл входную дверь и вернулся. Он полностью повернул сейф, и мы прошли через отверстие в потайное хранилище.
   Моя кожа покрылась мурашками. Установлены трофейные головы. Много больше, чем три. У Чака была длинная, скрытая история. Но мой взгляд остановился на пропавших букмекерах. Ринкер с тяжелыми веками; О'Ди с усами бандидо; Тодман со своей застывшей улыбкой. Выглядывание из иллюминаторов стигийского корабля. Я оторвал взгляд от голов и окинул взглядом остальную часть комнаты.
   Я играл дружелюбного мясника. Я указал на сейф, стоящий на полке. "Что в коробке?" Его сигнал переключить взгляд на коробку.
   "Бриллианты на черный день". Он широко улыбнулся коробке.
   Я отступил назад, приготовился развернуться и прыгнуть в отверстие.
   Не поворачивая головы, он протянул руку и удержал меня, чтобы я не выскочил и не запечатал его своими бриллиантами и трофеями.
   - Не так быстро, Ал. Я хочу показать тебе, куда ты идешь. Рядом с Тодманом. Это твое законное место, а не Пейджа. Он сжал мне затылок. - Теперь мы можем вернуться. Хитрое ударение на "голову".
   Когда мы покинули берег, дорожка тряслась от поступи Бада. Он хорошо провел время.
   Бад вручил нам холодные банки "Спрайта", и мы срезали путь к тюрьме. Я возился с таблеткой, едва не пропустив банку со слизью сквозь потные ладони, очень осторожно вылизывал напиток, все для того, чтобы отстать и поставить хихикающего Бада между собой и Чаком.
   Я говорил небрежно, но пытался вставить все, прежде чем Чак заткнул мне рот. - Бад, ты знаешь, что за старым железным сейфом есть хранилище? Набери четыре-два-один, потянись к защелке, и ты найдешь коробку, полную бриллиантов. Я ускорила и слова, и шаги, когда Чак начал обходить Бада. - Держу пари, он добавит твою голову к тем, что в хранилище, если поймает, что ты даже заглядываешь в банк, так что зови его...
   У меня едва хватило времени, чтобы сжаться от того, что я чувствовал. Это стоило нокаутирующего удара. Чак, с его философией отсутствия слабых сторон, теперь должен был убить Бада, как только он нашел замену. И Бад, каким бы вялым ни было его тело, теперь у него в голове поселилась эта безумная мысль. Я изменил динамику их отношений. Я надеялся, что это изменит шансы в мою пользу в самом ближайшем будущем. Я поднял глаза от земли на Чака и хотел улыбнуться, но мое лицо говорило мне, что я должен быть похож на Дуга.
   Чак поднял меня за браслеты. - Навлек это на себя, Ал. Вы должны были попытаться разбудить спящих собак".
   - Видишь, что он думает о тебе, Бад? Спящая собака".
   Бад нерешительно хмыкнул и толкнул меня вперед.
   "Ждать." Чак положил одну руку мне на грудь, а другой ударил меня.
   Мои солнцезащитные очки слетели. Он уставился на мои пятна.
   - Какого черта... - Он схватил меня за руки и разжал кулак. Мои кончики пальцев сказали ему. "Барабаны в конюшне. Должен передать это тебе, Ал. Ты поставил один на меня.
   Я не мог понять, как это произошло; он пошевелился, и мои солнцезащитные очки треснули и затерлись под его ногами.
   "Прости, Ал. Несчастный случай."
  
   Когда он снова запер меня в камере, Чак поклонился, как официант. - Ваша просьба о последнем обеде, сэр?
   Я прищурился на него, не в силах сказать, соответствовало ли его лицо его словам. Его забота о форме, разумная или безумная? Я ответил, разумно или безумно: "Ужин при свечах с прекрасной женщиной".
   Конкретная женщина. Бетти. Я мог слышать ее голос: Ал, мне нужно обязательство. И я мог видеть ее лицо, когда мои слова не шли.
   Чак вернул меня. "Будь серьезен."
   "Я серьезно." Я видел свет - и свет причинял мне боль.
   В семь вечера Чак сунул мне в камеру последнюю порцию еды. В комнате висела лампочка на потолке, так что поминальная свеча тускло горела в стекле на подносе. Я не оценил ужин со стейком и винтажный кларет.
  
   Полный телом, пустой духом, я ждал, пока Чак ушел. Затем я использовал слайд-боло, чтобы сделать пару прорезей в одну восьмую дюйма в полях моего стетсона и потрепал края. С надвинутыми на глаза полями и смазанными скулами, уменьшающими блики, я бы не стрелял вслепую... если бы у меня вообще было время рисовать и снимать. Я ударился в сено с этой счастливой мыслью.
  
   Прискакавшая на помощь кавалерия подняла грохот грома и грозовое облако пыли. Командир поднял руку в перчатке, натянул поводья, и отряд остановился. Гром кончился, туча накрыла людей и лошадей. Они стали зернистыми, как пыль, и все исчезли.
   Я сел, разобрал девять тридцать и попытался собрать все воедино. Внешний сигнал вошел в мой сон и пробудил меня к слишком реальному кошмару Гофоритов.
   Шаги, входная дверь со скрипом открывается, и голос Чака приглашает людей внутрь. - Внутрь, друг. Шаг вперед, дорогая. Не бойся, твой мотоцикл в полной безопасности.
   Грохот ключей.
   Внутренняя дверь открылась. Пара байкеров. Мужчина: около тридцати пяти, голова в бандане, кольцо в носу, выбритые прожилки на бровях, ремень со стальными шипами. Женский: подросток, короткие волосы, кольцо в пупке, термоусадочная пленка Levi's. И пыльный, и усталый, и не нужно было накуриваться, чтобы выглядеть изможденным.
   Они замерли и уставились на меня, пока Чак открывал другую камеру.
   "Входите, ребята".
   Парень первым обрел голос. - Вы нас арестовываете? Зачем?"
   "Посягательство на частную собственность. Игнорирование предупреждающих знаков".
   - Подождите, шериф. Я говорил тебе, что мы заблудились в Долине Смерти. Мы шли по пустынной тропе, стемнело, мы увидели твои немногочисленные огни.
   "Входите, располагайтесь поудобнее. Мы исправим это завтра".
   - Нет места в "Посаде"?
   "Хотите еще зарядку? Сопротивление при аресте."
   Девушка дернула парня за руку. "Давайте немного поспим. Я мертв."
   Они вошли. Чак запер камеру и ушел.
   Парень посмотрел на меня. "Чего ты хочешь? Плюнуть на тротуар?"
   - Ты мне не поверишь.
   "Конечно я буду. Этот деревенский шериф устраивает ловушку для туристов, собирая липовые штрафы.
   - Этот деревенский шериф - Чак Оуэнс, глава DBA. Гофорит - его частный охотничий заказник. Он устраивает перестрелки и собирает человеческие головы".
   Байкеры переглянулись и расхохотались.
   Чак вернулся с двумя парами наручников. Он подозвал меня ближе, закатил глаза в сторону байкеров. - Хочешь десерт сейчас?
   Я взглянул на девушку. Она улыбнулась мне. Я ответил на изогнувшуюся бровь Чака. "Спасибо, но нет."
   Он пожал плечами и перешел в другую камеру.
   Парень улыбнулся. - Шериф, вы действительно Чак Оуэнс?
   Чак улыбнулся в ответ. - Это то, что тебе говорил этот тронутый в голову парень?
   "Ага."
   Чак бросил наручники в камеру. "Поднимите их и наденьте друг на друга наручники".
   Они уставились на него.
   Он сунул руку в кобуру.
   Теперь мне стали верить.
  
   Беспокойная ночь. Много звона в химических туалетах.
  
   Без десяти полдень. Чак пропустил запасной ремень через решетку. Байкеры сгрудились и смотрели. Я их отключил.
   Быстро учась, я натянул ремень на своей койке, лег и пристегнулся.
   Я вырос. Чак склонился над часами. Я потянулся обеими руками к своему оружию. Он не шевелился. Я вытащил пистолет. Револьвер Smith & Wesson .38 двойного действия. Разгружен, но почищен и смазан. Я нажал на курок. Ход был плавным, курок имел штифт, каждое нажатие на спусковой крючок взводило курок, устанавливая пустой цилиндр.
   - Когда я получу пули?
   "Где. Снаружи. Как раз перед розыгрышем. Есть еще вопросы?"
   Я поднял сцепленные руки. "Насколько это справедливо? Довольно сложно сделать быструю ничью, привязанную к себе".
   Чак фыркнул. "Carpe diem: умри, придираясь. Это будет твоя эпитафия. Слушай, Ал. Я устанавливаю правила. Помни, это единственная игра в городе".
   Я кивнул. - Шансы у дома - даже если он построен на песке.
   "Ага-ага. Чтобы ответить на ваш вопрос, я дам вам ключ, а затем отойдите на двадцать шагов, пока вы будете открывать. А теперь перестань тянуть".
  
   Чак устроил нас посреди улицы.
   Деревянный тротуар затрясся и заскрипел, когда Бад приблизился к скамейке перед магазином Джеффа. Последний зловещий скрип, когда он уселся смотреть. Горячее дыхание пустыни донесло до нас сильный запах лосьона после бритья.
   Чак глубоко вдохнул. "Эй, Бад, надел эту вонь ради девушки? Вы задушите ее газом до смерти, прежде чем раздавите.
   Бад хихикнул.
   Чак грохнул шестью пулями в кулаке у меня под носом. - Дай мне свой пистолет.
   Я вырвал револьвер из кобуры. "Откуда я знаю, что они не пустые?"
   Он разжал кулак. "Придираться до конца. Выбери один."
   Я держал голову склоненной для тени. Я ударил вслепую.
   Он вставил пулю, прицелился мне в голову, нажал на спусковой крючок, усмехнулся, слегка повернул пистолет, держал ровно, выдавил выстрел. Он прожег мне за ухо.
   Его голос прорезал звон. "Один выстрел впустую. Цена, которую вы платите за придирки".
   Он закончил заряжать револьвер и с силой сунул его мне в кобуру. Мои пальцы зудели от легкого прикосновения к прикладу, чтобы почувствовать, не зацепил ли мушку в коже удар Чака. Но лучше не давать ему повода стрелять, пока я не буду готов.
   Он протянул мне ключ. - А теперь я отступлю шагов на двадцать, а вы развяжите руки. Тогда я говорю: "Давай". А мы рисуем и стреляем".
   Теперь казалось, что Баду пора, если только он не был таким же сумасшедшим, как Чак, или если его пистолет не был просто для галочки, вытащить его, пока Чак сосредоточился на мне.
   Бад предвкушающе хихикнул.
   Я опустила голову ниже, прищурившись сквозь нечеткие щели.
   Чак попятился. "Раз два три..."
   Ключ был горячим в его руке и потным в моей. Я бросился в поисках дыры.
   Бад хихикнул.
   Ключ выскользнул из моих пальцев. Я опустился на одно колено, пытаясь промахнуться.
   Бад продолжал хихикать. Чак дошел до "двадцатки" и стал ждать. Я рассчитывал на терпение Чака - или удовольствие, - и он меня не подвел.
   Я водил шире и шире в поисках неуловимого ключа, пока мои повороты не привели мои сцепленные руки к прикладу пистолета. Тогда я вытащил и выстрелил, не вставая, прицеливаясь через щели.
   Чак вынул пистолет слишком поздно. Его фигура дернулась, и я сделал еще два выстрела, и он упал.
   Оставалось два для Бада. Скорее всего, Чак не доверит Баду боевые патроны, особенно после посеянного мною семени. Но я не мог рисковать. Все еще стоя на одном колене, я повернулась лицом к Баду.
   Он сидел, застыв, с отвисшими щеками, слишком ошеломленный, чтобы сравнять счет на экваторе, если бы мог. Он сделал сидячую мишень, и я дважды ударил его коленом. Он с грохотом рухнул со скамейки. Ему понадобится трапеция, чтобы подтянуться.
   Я выпрямился и двинулся с трясущимися коленями. Я убедился, что Чак мертв, порылся в его карманах в поисках ключа от его номера в Посаде. Затем я проверил пистолет Бада. Нашел его пустым. Он стонал и выглядел жалким. Я не чувствовал жалости. Для кита, выброшенного на берег, да; не для Бада.
   Найдя и воспользовавшись ключом от наручников, я бы надел их на Бада. Без шансов, да и не нужно. Он будет держать.
   Я прошел через Посаду к холодильнику с морозильной камерой на заднем дворе, нашел голову Дуга Пейджа в холодильнике, который я видел в тачке, вернулся по своим следам, поднялся по лестнице, вошел в номер Чака, сел за его компьютер и тут же - сообщили Невада и федеральные власти.
  
   В офисе шерифа я достал связку ключей из ящика стола. Байкеры услышали звон и забились в дальний угол. Они уставились на меня, как будто увидели привидение. Приветственный призрак.
  
   Прислонившись к стойке регистрации "Цамбал", Бетти обратилась к служащему. - Есть новости об Эле Милледже?
   Я похлопал ее по плечу. Она кружилась.
   Мы смотрели жадно, жадно. Часто слова мешают тому, что мы хотим сказать. Наши губы встретились и заговорили сами за себя.
  
  
   THE DOPE SHOW Кья Вишня
   - Знаешь, ты, наверное, единственный парень, которого я знаю, который открывает порножурнал и читает мелкий шрифт, - сказал Хьюи, отводя взгляд от представления с тремя девушками на подиуме.
   "Вы должны это услышать", - сказал крупный мужчина из Турции. "Фотографии, слова и иллюстрации в этом журнале предназначены только для фантазии. Редакция не предлагает и не поощряет читателей разыгрывать изложенные здесь фантазии..."
   - Скажи мне, что этот мерзавец-редактор придумал этот юридический язык...
   "Мы поощряем безопасный секс и представляем этот журнал как безопасную фантастическую альтернативу опасному сексу".
   "Теперь это государственная служба. Замечательно." Хьюи прислонился к стойке бара и закурил. - Хотел бы я подумать об этом, когда отец Дуган поймал меня со стопкой своих старых " Плейбоев". Боже, в те времена еще обрезали кусты.
   Хьюи выдохнул, увидев точки, образующие дымчатый столб света над баром, и огляделся. Она была достаточно мала, чтобы быть удобной, с одним входом и четырьмя выходами, включая два пожарных выхода и дверь на сцену, и это делало его менее удобным. Слишком много сумасшествия может развернуться в слишком многих направлениях. Тем не менее, это было немного не в глуши, дымное и анонимное. Идеальный. Или почти.
   Его взгляд вернулся к крутящемуся трио.
   Затем ди-джей заиграл стучащую стрип-мелодию, прервав концентрацию Хьюи голосом, подходящим для спортивной арены: "А теперь, дамы и господа, для вашего развлечения, пожалуйста, откажитесь от собственной лисицы Кэнди с фиксином, Трейси Тетонс". !"
   Трейси расхаживала по сцене и начала трясти этими имплантами, как она делала это пять раз в день, со вторника по воскресенье. По понедельникам выходной. Хьюи наблюдал, как она использует шест функционально, но механически. О, это сделало работу, хорошо, но чего-то не хватило.
   - Ей становится лучше, - сказал Хьюи.
   Йылмаз либо хмыкнул что-то уклончивое, либо закинул дурь. Хьюи не мог сказать, какой именно.
   - Как она придумала имя Трейси Тетонс? - сказал Хьюи.
   "Потому что Альпы Алиссы и пики Пандоры были захвачены".
   - Она могла бы называть себя Пленти О'Кливаж.
   - Тоже взято.
   "Ты шутишь."
   Йылмаз покачал головой, его переливающийся блейзер обрисовывал в общих чертах пару накачанных дельтовидных мышц. "Я думаю, что ей следовало назвать себя "Настойчивость платит".
   "Это лирично, но не иронично".
   - Это не шутка?
   "Это слишком стервозно".
   "Стерва тоже продается, мой друг".
   Хьюи глубоко затянулся своей посохом смерти и продул его через нос.
   Йылмаз сказал: "Мне нужно подышать воздухом".
   - Подожди, я пойду с тобой.
   Хьюи еще раз окинул взглядом темный интерьер клуба. Его метка еще не пришла, но это была хорошая привычка перепроверять даже то, что верно.
   Это была одна из его немногих хороших привычек.
   Они высунулись наружу и вдохнули чистый воздух пустыни. Улица Фремонта была тиха и туманна, предвечерние тени предвещали ливень.
   "Боже, дождь в Вегасе", - сказал Хьюи. - Каковы шансы на это?
   - Это не настоящий дождь, - сказал Йылмаз, глядя на небо. - Это спецэффект.
  
   Попа Эрла болела. Одиннадцать часов на водительском сиденье, и уже начинало казаться, будто безглазые роботы приварили его банку к ходовой части грузовика из холодной стали, когда он сходил с конвейера во Флинте, когда они еще нанимали сотрудников. И для чего? Длинный контейнер с песком. Из этого улова нечего выкидывать . Никакой компенсации за такую королевскую занозу в заднице, как эта, и, что еще хуже, не с кем было отшутиться.
   Поэтому, когда он, наконец, увидел огромные пирамиды грязи, возвышающиеся над безлистными деревьями, и стальную сетку с остроконечными проволоками вдоль узкой пустынной дороги, он начал извергать скопившийся яд, выпуская всю эту гадость через свои волосатые ноздри с ладонью. несколько глубоких вдохов.
   Ладно, ладно, под контролем - сбросить груз, заселиться в мотель 21 в нескольких милях назад, принять душ и мотаться по барам на окраине города, пока не найдет полукруг дальнобойщиков, которые поймут поездку из ада и помогут ему забыться. об этом.
   Эрл практически почувствовал пену первого пива, когда остановился и обнаружил, что стальные ворота закрыты и заперты.
   "Ой, черт возьми". Он просигналил несколько раз, долго и громко, и сел без дела. Всего в двадцати футах за оцинкованными воротами перед невысоким белым зданием стояли два больших пикапа и гнилая четырехдверка. Когда небо потемнело, на шесте развевался американский флаг шириной шесть футов. Огромные груды разбитого бетона ждали, пока их перекроют в высокие каменные зиккураты, а затем переработают в насыпи из песка. Эрл посмотрел на часы. Диспетчер сказал ему, что по субботам заведение закрывается в 16:00, а он пришел на несколько минут раньше, так где же они, черт возьми, были?
   Он подождал еще немного, пока дождь не начал барабанить по крыше его кэба. Вскоре по ветровому стеклу потекли ручейки грязной воды. Он снова посигналил, три, четыре раза и сел в ожидании.
   Наконец из здания вышел какой-то худощавый парень и потрусил к воротам, пытаясь застегнуть свою послерабочую рубашку, похожую на клочок газеты, а мокрый ветер хлестал свободные белые полы. Эрл включил передачу, но парень просто стоял и что-то кричал. Эрл опустил окно, позволяя крупным каплям грязного дождя забрызгать его руку, но он все еще не мог слышать парня из-за гула большого дизельного двигателя. Поэтому он поставил нейтраль, открыл дверь, высунулся под сильный дождь и заорал: "Что происходит, приятель?"
   "Мы закрыты!"
   "Что значит, вы закрыты? У меня для вас посылка!"
   "Мы закрыты! Приходи в понедельник!"
   "Понедельник? Какого черта мне делать до понедельника? Но парень уже бежал обратно внутрь, за ним развевались полы белой рубашки.
   Господи, если они думают, что я собираюсь... Эрл решил сидеть там до тех пор, пока все, кто там был, не захотели уйти на ночь. Им придется открыть ворота, и тогда он сможет, по крайней мере, протиснуться внутрь и выронить груз. Он подождал, пока дождь сильно ударит по металлической крыше. Свет в офисе был выключен. Никто не подходил ни к одной из машин. Стало темно.
   Через два часа после наступления темноты Эрл проклял бессердечных ублюдков за воротами и развернул грузовик.
   Он выложил двадцать девять долларов за комнату, потом пошел в придорожную забегаловку со специальной зоной отдыха только для дальнобойщиков и сел там под бледными флуоресцентными лампами, тупо глядя в окно на тоскливые полосы дождя, заливающие его грузовик скользкими пятнами. отражения холодного синего и зеленого неона. Но тонких серых гамбургеров, испещренных шаровидными сгустками, и порционных кусочков яблочного пирога, завернутого в пленку в другом состоянии, было недостаточно, чтобы утолить его аппетит, пока он сидел и думал, что ему делать целых две ночи в таком жарком городе, как этот. всего с семьюдесятью баксами в кармане.
  
   "Так что вы говорите?" - спросил Хьюи, закуривая еще одну сигарету.
   "Я говорю, что какое-то порно возбуждает, но мне не нравятся эти снимки киски с растопыренными пальцами. Они делают его похожим на учебник по гинекологии, - объяснил Йылмаз, отмахиваясь от ноздрей сернистым паром. "Никакой тайны".
   "Ты имеешь в виду, что они придают порнографии плохой имидж?"
   - Я имею в виду, что есть тонкая грань между соблазнительным и отталкивающим.
   - О, да, - кивнул Хьюи. "Например, когда у тебя кайф, эти шестидесятидюймовые сиськи выглядят фантастически . Но когда вы рассматриваете их под холодным светом разума, они просто невероятны".
   "Хорошо хорошо. Может быть, из-за того, что в моей стране было так много репрессий, вы не понимаете, насколько чрезмерными они мне кажутся. Но вы думаете, что одного из них будет достаточно. Так почему же парни подписываются на порножурналы?"
   - Потому что они парни.
   "Да, но я имею в виду, почему они продолжают потреблять новые изображения?"
   "Очевидно, потому что мы не можем получить достаточно материала".
   "В яблочко. Вы продолжаете возвращаться за добавкой. Почему?"
   - Ты должен спросить, почему?
   "Да. Почему нужно постоянно возвращаться? Большинство из них - те же самые старые вещи, завернутые в новую упаковку".
   "Ну что ж, давайте послушаем о новых упаковках", - сказал Хьюи, притворно поджаривая стакан газированной воды.
   "Все дело в потреблении, даже если это всего лишь бумага. Потому что порно не просто продает вам части тела, оно продает миф".
   "Ты имеешь в виду миф о том, что в любом городе мира есть девушки, которые трахнут тебя, потому что им просто нравится заниматься горячим сексом с совершенно незнакомыми людьми".
   - Да, наверное. Все это наращивание, а потом ничего - одна пустота".
   - Прямо как настоящий секс, - сказал Хьюи.
   "Может для тебя."
   - Брось мертвого, чертов турок. Он вернулся к наблюдению за Трейси, которая начала использовать американский флаг в качестве реквизита. - Она точно не из бумаги.
   "И пустота порождает новый поиск наполнения".
   "Это порочный круг".
   "Это наркотическое шоу".
   - У Трейси талант, ты большой вышибала, - сказал он, выпуская дым с каждым словом. Когда она была Шерри Кейн, она затмила всех в "Женщинах-вампирах Марса". В ней было что-то особенное, подумал Хьюи, какое-то присутствие. И она не напрашивалась на неприятности. Сначала этот дешевый режиссер вытаскивает ее из толпы натертых горячим воском массовки в бикини и начинает превращать ее в начинающую актрису из фильмов категории B. Natch он начинает положить ходы на нее. Затем ее чертов мерзкий бойфренд Джимми Кроуэлл, также известный как Джимми Кроубар, трехкратный неудачник, разыскиваемый полицией Лос-Анджелеса за то, что он порезал несколько автомобилей последних моделей, завязывает свои яйца и пытается скрутить монтировку. вокруг горла директора. И теперь многие люди хотят поговорить с Джимми С., но только Empire Studios заложили настоящие деньги, поэтому этот сыщик из Восточного Лос-Анджелеса околачивается в этом дрянном стриптиз-клубе в Вегасе, ожидая, появится ли Джимми, бывший бойфренд. или нет.
   "Напиток?" предложил Йылмаз.
   "Слишком рано. Я работаю."
   "О верно."
   Это была практически охота за головами. Но найти такого парня, как Джимми С., было непросто, если он хотел остаться незамеченным. Джимми имел обыкновение тусоваться с "Свиньями-ублюдками" Западного побережья, так что у него было около сотни мест, где можно было прятаться, как крыса в водосточной трубе. Да, Джимми К. было трудно найти. Но она была совсем другой историей. Он нашел ее достаточно легко. Она была набита имплантатами, у нее было несколько складок на коже, она сменила имя на Трейси Тетонс - и все еще была чертовски горяча в свои 43 года. уши.
   - Ты знаешь, где Джимми? - спросил он ее, прислонившись к пальто в крошечной раздевалке.
   "Какая к черту разница? Мужчины - свиньи. К черту их всех, - ответила она, запихивая подводку обратно в тюбик.
   "Слово к умышленно невежественным. Если вы не обращаете внимания на то, что происходит вокруг вас, вас ждет на всю жизнь облажавшаяся жизнь. И люди, которые трахаются, не хотели бы ничего лучше, чем услышать, как вы говорите: "Кого, черт возьми, это волнует?" Просто предупреждение.
   - Все, что он когда-либо говорил мне, было ложью, понятно? Так откуда мне знать, где он? Я просто надеюсь, что больше никогда не увижу этого гребаного сукинса", - сказала она.
   Так что на самом деле у него не было другого выбора, кроме как заплатить нескольким субподрядчикам, чтобы они распространили информацию о последних тусовках бывшего парня, чтобы стало известно, где можно найти Шерри, она же Трейси, а затем сидеть сложа руки и ждать, пока этот придурок идти прямо в его руки. И остановить его до того, как он сломает ей шею, что он угрожал сделать. Но с другой стороны, каждому парню в какой-то момент хочется убить свою девушку, подумал Хьюи. Единственная разница в том, что этот парень действительно может это сделать.
   - Думаешь, он появится? - сказал Йылмаз.
   - Он появится.
   - Разве ты не уверен?
   "Единственный способ быть в этом городе". Хьюи снова посмотрел на поступок Трейси.
   Он сказал: "Вот это я называю завернуться в флаг".
  
   Эрл посмотрел на безоблачное неоновое небо в центре Вегаса и подумал, что дела определенно идут лучше. Двадцать долларов превратились в комбо из пива и шотов, и он был достаточно пьян, чтобы насладиться этим чувством, и еще оставалось достаточно места для еще большего удовольствия. Затем какой-то местный деревенщина ходил с ним по кварталам, обещая ему какое-то личное время с законной 18-летней девчонкой по имени Кристал или Крисси, пока его мысли не закружились в таких кругах, что парень вытащил старое "Давай-ка-ка". афера с деньгами, чтобы я мог забежать-за-за-угол-и-заполучить-ее, и он просто вручил двадцатку и смотрел, как парень уходит, и сразу же почувствовал себя наркоманом из-за того, что позволил себя так обмануть.
   Поэтому, когда на тротуаре к нему подошел другой местный деревенщина и спросил:
   "Какой ваш любимый цвет?"
   Он ответил: "Пошел ты нахуй".
   - Ладно, - сказал деревенщина, не обращая внимания на остальное и протягивая ему синюю карточку с надписью "БЕСПЛАТНАЯ ИГРА". "Иди сюда с этим и скажи им, что я сказал, что ты можешь играть бесплатно".
   Эрл подошел к деревянному сараю в промежутке между двумя зданиями. Какой-то толстяк, похожий на курящую сигару жабу с пухлой шеей, занял табуретку за выкрашенным в зеленый цвет прилавком. На стене позади него висели ряды цифр и множество фотографий гладких розовых тел, вырезанных из журналов, которые вызывали шевеление в его груди и огонь внизу. Безупречные фотографии плодовитых и калипиговых женщин, которые молча предложили ему себя в невысказанном обещании того, что он может сделать позже со своим выигрышем.
   Старая серая жаба взглянула на карточку Эрла.
   "Свободная игра?" сказала жаба. "Это свободная игра", и он заставил Эрла бросить сразу шесть кубиков из чашки. "Привет! Хороший ролл!" Он сложил числа на костях. "Два, восемь, тринадцать, шестнадцать, двадцать, двадцать четыре". Он указал на цифру 24 на зеленом войлочном квадрате, лежавшем на прилавке между ними. - Что это значит?
   Эрл посмотрел на маленький зеленый шрифт под цифрой: "Пятьдесят баллов".
   "Пятьдесят баллов. Помните, сто побед. Ты уже на полпути. Хочешь снова покататься за доллар?"
   "Что я выиграю?"
   "Сто баксов и один из этих прекрасных подарков на выбор", - сказал старый серый жаб, указывая большим пальцем на хлипкую полку позади него, на которой стояли какие-то электронные гаджеты и другие нелицензионные развлечения. Один свободный бросок, и он был уже на полпути. Он смотрел на всех этих великолепных женщин, и их улыбки сладко пели ему, побуждая его сделать это.
   Он поставил доллар и бросил.
   "Привет!" - сказала жаба, подсчитывая счет и указывая на число на доске. - Что это значит?
   - Двадцать очков, - сказал Эрл.
   "Отлично, у вас семьдесят баллов. Всего доллар за еще одну булочку.
   Он прокатился. Мистер Тоуд подсчитал счет. "Привет! Два за одного! Вам вернут два доллара. Ты отлично справляешься! Хочешь снова прокатиться?"
   Черт, он приближался, и пока это не стоило ему ни цента. Он прокатился. Старая жаба подсчитала числа.
   "Двадцать восемь! Что это значит?
   "Бонус!"
   "Бонус! Банк удваивается до двухсот долларов при ставке в пять долларов. Хорошо? Пять долларов."
   Он прокатился.
   "Три, пять, шесть, десять, шестнадцать, двадцать два. Что это значит?
   "Пятнадцать очков".
   - Это восемьдесят пять баллов. Все, что вам нужно, это пятнадцать. Ставка на пять долларов?
   Женщины на стене сказали ему, что если он продолжит идти, они скоро будут его.
   "Хорошо."
   "Один хороший бросок сделает это. Два, три, шесть, восемь, одиннадцать, тринадцать - прости, приятель, ты проиграл. Не играть. Попробуйте еще раз?"
   Он поставил пятерку и прокатился.
   - Четыре, девять, двенадцать, семнадцать, двадцать три - не верю. Что это значит?
   "Двадцать восемь."
   'Двадцать восемь! Бонус! Банк удваивается до четырех сотен долларов за ставку в десять долларов. Десять долларов? Один хороший бросок сделает это. Десять долларов?"
   Он принял предложение.
   "Два, три, семь, тринадцать, девятнадцать, двадцать - что это значит?"
   "Пять баллов".
   - У тебя девяносто очков. Одного хорошего броска достаточно".
   Он прокатился.
   "Двадцать восемь! Я не верю этому! В банке восемьсот долларов при ставке в двадцать долларов.
   Он прокатился. Это был выигрышный бросок. Но старая жаба неправильно посчитала. Он знал цифры. Он вытащил старое "Что там сказано?" немного, и Эрл перевел взгляд на доску менее чем на секунду, пока пятнистая старая жаба подбирала кости.
   - Три очка, - сказал Эрл.
   "Три очка. Я получил девяносто три. Все, что вам нужно, это семь для ставки в двадцать долларов".
   И вдруг Эрл понял, что уже потерял пятьдесят долларов. Это произошло так быстро. Но его карманы определенно были пусты. У него больше не было наличных. Как это могло быть? Но он был так близко! Как это могло быть?
  
   "И это", - сказал Йылмаз, указывая на текст.
   "Какая?"
   "Чушь. Это вообще слово?"
   - Ой, дайте уже отдохнуть, - сказал Хьюи, закуривая еще одну сигарету.
   "Хотел бы ты дать ему отдохнуть", - сказал Йылмаз, отмахиваясь от дыма синицам.
   - Ты выбрал адскую профессию для парня, который не любит запах дыма. Здесь все еще законно, не так ли?
   "На данный момент."
   "Что это значит?"
   "Обслуживающий персонал говорит о введении запрета на курение на рабочем месте".
   "Уходи отсюда. Я думал, что в этом городе все дозволено.
   "Это так, но это также сильный профсоюзный город".
   - Как это возможно?
   - Потому что большие отели и казино не могут поднять ставки и свалить в Мексику или Малайзию. Вот как."
   "Ой. Могу ли я получить этот напиток?"
   - Ты готов к одному?
   - Последнее шоу Трейси начнется через десять минут, верно?
   "Верно."
   "Я готов."
   Йылмаз двумя пальцами помахал бармену.
   - Ваше начальство не против? - спросил Хьюи.
   "Меня это устраивает".
   "Хорошо хорошо. Я хочу снова проверить улицу".
  
   Это заведение называлось Candee's, и оно предлагало именно то, что написано красно-белым неоном, как леденец, вредный для зубов. Эрл припарковал свой грузовик у тротуара и подошел к входу. Двое рослых парней в костюмах осмотрели его грузовик и переглянулись, когда он вошел внутрь.
   Тот, кто курил, сказал: "Все становится только лучше".
   Но Эрла дважды обманули по пути в волшебную страну, и он больше не ходил в обход. Он подошел к табуретке на краю взлетно-посадочной полосы и тяжело оседлал ее, подушка сдулась с легким пфффф , когда его потрепанная задница дальнобойщика привыкла к десятичасовой поездке. Затем он заказал двойной бурбон с пивом у официантки, которая тут же появилась рядом с ним.
   Теперь это было больше похоже на это. Определенно больше нравится. Теплая, гостеприимная атмосфера. Никто не смотрит на его замасленные джинсы. Мгновенный сервис. Каждое его желание исполнено. И ее . Она была красивой. Она была чудесна. Она дала ему все, что могла предложить, но все еще, казалось, сдерживалась. Противоречие было мучительным.
   - Она настоящая , - сказал он, пересохнув в горле.
   "Хм?" сказал парень рядом с ним, сбитый с толку предположением, учитывая обширные анатомические доказательства перед его глазами.
   Эрл ощутил острое электрическое покалывание, как будто качающиеся глаза Трейси были положительно заряженными частицами, которые отталкивались друг от друга на воздухе и вызывали мурашки по коже, такие же нетронутые, как яркие лунные горы.
   Он стер воспоминание о том, что в его кармане больше не было долларовых купюр, заказав еще двойную стопку и пиво, потом еще, потом еще несколько, глядя, ослепленный блеском и соблазняемый темными соблазнительными ложбинками между ее идеально гладкими золотые глобусы.
   Когда они попросили денег, он нарисовал желтым карандашом на коктейльной салфетке Candee какие-то кривые знаки доллара и попытался заполнить цифры, но салфетка все время намокала, и было трудно рисовать эти кривые пятерки, когда бумага рвалась. и он так сильно смеялся, что к тому времени вышибалы все равно его утащили.
  
   Созвездия вращались полночи, прежде чем Эрл накапал свое имя на долговую расписку или что-то в этом роде и потерял сознание на заплесневелом матраце, пружины которого вздыбились, как железное дерево в борозде утрамбованной земли.
   Теперь он сидел там, потирая песок вокруг глаз. Его глазные яблоки чувствовали себя так, будто в них был песок, где-то глубоко внутри, куда он не мог дотянуться.
   Ему приснилось, что чьи-то белые предки встречают группу туземцев, протягивают руки в приветствии, но они не говорят ни слова на языках друг друга, и в конце концов белые убивают краснокожих из многозарядных ружей.
   Он сидел там довольно долго, стирая образы из своей головы, не зная, что делать с грузовиком, полным песка, и слишком маленькими деньгами, чтобы иметь единственное развлечение, которое может помочь человеку пережить одинокое воскресенье в этой бессердечной стране. Но когда он полез в карманы и не нашел успокаивающего шуршания бумаги, только глухой звон нескольких скромных монет, он кое-что понял:
   Он ничего не помнил.
   О прошлой ночи, то есть.
   На самом деле, единственное, что он помнил, это то, что ему нужно было убить еще один день.
   Он сидел и бормотал: "Как я доживу до понедельника?" И он повернулся к ржавеющей алюминиевой оконной раме и посмотрел на грузовик.
   На мгновение ему показалось, что ее опрокинуло ветром, затем его зрение скорректировалось на похмелье, и он понял, что задние ворота открыты и качаются на утреннем ветру.
   Он рефлекторно вздрогнул во время мочеиспускания, затем натянул тяжелые рабочие ботинки и ощутил прохладный запах далекой прерии, когда перешагнул через лужи на усыпанной гравием стоянке и подошел к скрипучей металлической двери.
   Песок отсутствовал.
  
   Сначала он вернулся в закусочную, ведя свою пустую повозку по шоссе под тяжелыми серыми облаками, из-за которых мокрый черный асфальт казался еще чернее, думая о том парне за стойкой в мотеле, который не знал сквота. Я просто ночь, я просто ночной портье. Боже!
   Когда он толкнул трубчатую металлическую ручку стеклянной двери, резкий запах жареного лука впился ему в волосы в носу, а дым, казалось, оставил на коже слой жира.
   Он порылся в карманах и вытащил горсть пятицентовиков и четвертаков, сдул ворсинки с монет и взял себе кофе и два пончика, а затем еще пару порций кофе.
   Он сел и уставился на наклейку на кассе, на которой красными, белыми и синими буквами было написано: МЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ. Но смены сменились, и никто не помнил, чтобы около двух часов ночи проезжала буровая установка с белоснежным грузовым контейнером.
   Он медленно поехал обратно в центр города, чтобы посмотреть, не потерял ли он каким-то образом груз по дороге в мотель. Но даже когда он рассматривал покрытые красновато-коричневой коркой колпаки и разбитые бутылки вдоль края дороги, он знал, что это один из тех глупых тупиков, в которые забегает твой разум, когда он не может отделить "может быть" от "ты-ты- шутки, потому что он не совсем готов признать реальность того, что ему удалось потерять из виду пять тонн материнского песка.
   Возьми себя в руки, чувак. Реконструировать. Нет. Что за слово? Отследить. Ага. Повторите свои шаги. Вот и все. Потому что он был уверен, что его груз все еще был там, когда он въехал в город. И это было всего несколько часов назад, правда. Ну, это было - дайте-ка посмотреть - двенадцать, тринадцать, четырнадцать часов назад. Стрелять. Неужели это было так давно?
  
   Музыка звучала знакомо и комфортно, описывая испорченную любовь в наборе метафор, относящихся к сельскохозяйственной технике с плохой тягой. Свет был дымным и теплым, достаточно тусклым, чтобы скрыть грязь в тенях. Боже, он чувствовал себя здесь как дома.
   Полоски Old Glory висели горизонтально на стене за барной стойкой, не слишком туго натянувшись, так что посередине вещь как бы провисла.
   - Что это будет, сахар? Хозяйка улыбнулась ему со своего места у пивных кранов с пластмассовыми крышками.
   - Я был здесь прошлой ночью.
   - Нет, ты не был.
   - Конечно, был.
   - Ты, должно быть, думаешь о другом.
   - Ты, должно быть, был пьян. Вмешались другие.
   - Приятель, нам придется попросить тебя уйти.
   Через несколько минут он понял, что снова на стоянке.
   Выгнали из бара? Только за то, что спросили, видели ли они его грузовик? Если только он действительно не оказался не в том месте.
   Нет, это безумие. Он вспомнил флаг.
   Он подъехал к стоянке для грузовиков и дал двигателю поработать на холостом ходу, наполняя кабину горелым кишечным запахом. Нет. Кто-то дергал его цепь? Он подумал, что заметил бы большую кучу песка вдоль дороги, если бы кто-то решил взять ее для развлечения и выбросить посреди перекрестка в качестве шутки.
   Он вернулся по своим следам, и они никуда не вели. Так много для попытки понять это самостоятельно.
   Что ж, полагаю, пришло время ввести в дело закон, рассудил он.
  
   - Ты говоришь мне, что кто-то украл твой песок? "
   - Ну да, ладно?
   "Пять тонн песка".
   "Ага."
   Флаг обвился вокруг рукава шерифа, единственный цвет на хрустящей коричневой ткани. Это привлекло его внимание.
   - Дай мне взглянуть на твою лицензию.
   Он передал его.
   Шериф покосился на него.
   - Эрл К. Спарер, - сказал шериф. "Зачем Q?"
   "Огурец."
   - Умный парень, а?
   "Извиняюсь. Это был долгий день."
   Шериф посмотрел на снаряжение Эрла. Темно-серые облака катились по его зеркалам.
   - Должно быть, ночь тоже была длинной, а? - сказал он наконец. "На стоянке нет ни следа песка. Можно было подумать, что они пролили немного.
   "Ну, я не думаю, что они украли его из грузовика, когда он был припаркован здесь", - объяснил Эрл. "Они взяли грузовик и сбросили груз в другом месте".
   - И привезли вам грузовик, весь пропылесосенный, с полным бензобаком? А тебе в мотеле на подушке тоже не оставили мятную мяту?
   "Это объяснило бы липкое вещество, которое я нашел сегодня утром на затылке".
   - Вы оставляете его на холостом ходу?
   "Нет, сэр."
   - Тогда у них должен быть ключ. Есть идеи, как они получат ключ? У кого-нибудь в этом городе есть ключи от вашего грузовика, мистер?
   Мимо проносились мокрые машины, равнодушные к его недоумению, на окнах и бамперах отпечатывались патриотические цвета.
   - Наверное, это был какой-то особый вид песка.
   - Да, это было очень грубо...
   - Хватит тратить мое время, пьяный.
   Он смотрел, как уходит шериф.
   Это место было прямо посреди одной из самых дружелюбных стран на земле, но прямо сейчас оно начинало ощущаться как плоская задница вселенной.
   Он сел в грузовик, на секунду опустил голову на сгиб локтя и очнулся через два часа, оцепеневший и онемевший. Было уже поздно.
   Все неоновые огни горели, и он ездил, глядя на них, выпучив глаза и высунув язык, как рыба, медленно умирающая в ведре. Поэтому, когда он мельком увидел изогнутые красно-белые буквы, обозначающие волшебное имя Кэнди, ему показалось, что он заново открыл потерянное сокровище из ушедшей юности.
   Внутри клуб был для него одновременно и новым, и знакомым, но когда он увидел, как она расхаживает по доскам, а позади нее летят старые красные, белые и синие цвета, он понял, что нашел дорогу домой.
   Он немедленно принял предложение выпить, прежде чем вспомнил, что в его карманах нет ничего, кроме пуха. Ну что ж, подумал он, ставя локти на край великолепной взлетно-посадочной полосы. Он подпер голову руками и уставился в небо.
   Он чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы заказать еще один раунд, когда четыре руки опустились с неба и крепко и дружелюбно сжали его руки.
   "Ага?" он спросил.
   "Ты прошлой ночью нажил здесь приличную сумму", - сказал Йылмаз.
   "Ой. Это было здесь?
   - Конечно, - сказал Йылмаз. Другой парень ничего не сказал.
   С него тоже никто не снял руки.
   - Эй, без обид, - сказал Йылмаз, снимая Эрла со стула и ведя его к бару.
   - Да, это Вегас, - сказал Хьюи. "Перекресток мира. Мы разберемся. Без проблем."
   "Уверен?" - спросил Эрл.
   - Мы можем это решить, - сказал Хьюи, отпуская руку Эрла.
   - И просто чтобы показать вам, что обид нет... - Йылмаз положил огромную руку на плечо Эрла и подозвал бармена. "Эй, Эдди, принеси моему другу все, что он хочет".
   "Действительно? Не шутишь? - спросил Эрл.
   "Действительно."
   За спиной Йылмаз скрестил два пальца и дважды потряс ими - знак бармену добавить в напиток для болвана пару граммов хлоралгидрата.
   "Скажите, вы, ребята, в порядке", - сказал Эрл, поворачиваясь, чтобы посмотреть, как Трейси усердно работает. Она приближалась к кульминации своего выступления. - Разве она не нечто?
   - Да, конечно, - заверил его Хьюи.
   Йылмаз говорил близко к уху Хьюи: "Он действует медленно. Это займет добрых полчаса.
   "О, круто. Еще полчаса этой чуши, - сказал Хьюи.
   "В чем твоя проблема? Это деньги клуба".
   "Он отвлекает. "
   "Мы всегда могли ударить его бейсбольной битой".
   "Дерево или алюминий?"
   "Называйте меня старомодным".
   - Значит, это дерево.
   Но Эрл не обращал внимания на их слова. Он был загипнотизирован. Затем, когда он смотрел музыку идеальных полушарий Трейси, очерчивающих геометрические дуги и делящих их пополам при обратном замахе, что-то, казалось бы, не связанное с этим, щелкнуло в его голове.
   Где бы вы спрятали двадцатифутовую кучу песка? И вдруг он понял правду в своем сердце.
   На НПЗ.
   Но как только он допивал свой напиток, двойные двери распахнулись, залив пол неоновым светом, и краем глаза он увидел остроносого байкера с тонкими вато- усиками, въехавшего и слишком быстро зашагавшего к взлетно-посадочной полосе. .
   "Это мой парень! Это Кроуэлл! - сказал Хьюи, роняя сигарету на пол.
   Трейси в ужасе замерла в середине поворота, но музыка продолжала грохотать, когда два здоровяка прыгнули на байкера, сбили его парой коленей сзади и несколько раз ударили его лицом о линолеумные плитки пола в почти идеальном состоянии. аккомпанемент под хлопающий бит.
   Йилмаз прижал Джимми С. к земле и скрутил одно из запястий панка так, чтобы Хьюи смог надеть на него наручники. Трейси кричала что-то гадкое, Джимми дергался, как акула на крючке, а Йылмаз и Хьюи обливались потом, пытаясь связать другое запястье Джимми. Но, наконец, все было кончено. Хьюи встал, вытер лоб парой глотков, которые ему протянула официантка, и оглядел комнату.
   - Эй, а где этот чертов водитель грузовика?
   Он выглянул наружу и увидел, что грузовик исчез.
  
   Сумрачный ветер взметал огромные клубы грязи, закрывая небо в небольшом районе этой огромной планеты. Потом пошел дождь, и грязь немного улеглась. Эрл припарковал грузовик недалеко от больших стальных ворот и медленно пошел вниз по склону к нефтеперерабатывающему заводу, скрежеща кусками асфальта и битого стекла под рабочими ботинками на толстой подошве.
   Земля была вскопана, земля добыта. Земля отвалилась во многих местах, и такому большому парню, как он, было легко пролезть под сетчатый забор. Но уклон был крутой и рыхлый, и он на полпути соскользнул с кучи грязи и гальки, которая понеслась за ним и запрыгнула ему в сапоги.
   Остаток пути он осторожно проскользил по покатым стенам большой песчаной ямы и приземлился на успокаивающе плоскую поверхность из темных зернистых кристаллов. Какая-то каменная крошка. Уголь или гранат, может быть. Он вытряхивал камешки из своих сапог и продолжал бродить в поисках того или иного песка.
   Янтарное сияние охранных фонарей лизало изогнутые мокрые поверхности трех металлических башен-хранилищ, делая их похожими на три высокие церковные свечи, стоящие в ряд. Свечение сделало верхушки деревьев оранжевыми, как будто они вот-вот вспыхнут пламенем. Отдельные скопления мертвых листьев цеплялись за ветки, словно крошечные птеродактили, готовые к прыжку.
   Он смотрел на них снизу вверх, когда сошел с ровной зернистой дорожки и соскользнул более чем на дюжину футов вниз по рыхлому грязному холму, такому мягкому, что он провалился по щиколотку и запачкал ботинки.
   И посыпались сильные удары.
   Проклятие! Столько разочарований.
   Он так устал искать. Надоело ходить отсюда туда, постоянно делать ремонт, заполнять формы, ждать и ждать, чтобы заполнить новые формы. Устал постоянно спотыкаться по грязи.
   Дождь стал мягче.
   Он подумал о нежных прикосновениях Трейси.
   Да. Хорошо, наконец, поспать на песке.
  
   Он прошел через силовой экран шесть раз, пока не стал таким же очищенным, как песок, с которым его смешали.
  
  
   СМЕРТЬ КИТА В ЦЕРКВИ ЭЛВИСА, Линда Керслейк
   - Я не женюсь на твоей матери.
   Аманда Дункан оторвала голову от окна, вся сила ее ледяного взгляда ударила Кена Марвина в лицо. Он тут же пожалел о своих словах и стал сосредоточенно открывать пакет с арахисом в полете.
   "Она годами планировала для меня венчание в церкви, - объяснила она, - и с ней просто легче соглашаться. Наш побег в Вегас убивает ее. У нее был такой припадок, когда я сказал ей, я удивлен, что она вообще согласилась прийти. И пожалуйста , не говори ей, что сегодня мы будем жить в одной комнате.
   "Могучий дьякон Дункан в Городе грехов. Я рад, что мы взяли с собой фотоаппарат!"
   - Кен, перестань! Она боится, что твоя мать расскажет об этом всем дома.
   Обе женщины посещали церковь искупленных на горе Надежда, Синод "Вера через дела", где его мать была директором хора, а ее мать служила дьяконом. Всякий раз, когда они встречались, происходила тонкая конкуренция за признание хороших дел, или, как называл это ее отец, безвкусный бизнес.
   "Ну, моя мама тоже будет там! Завтра они прилетают на церемонию, а потом отправятся помогать Habitat for Humanity в Атланту.
   "Вот видите? Она распустит слух, что, пока она бросилась приютить бездомных, мама осталась играть!"
   Он не видел, но сделал вид, что видел. Он жевал свой арахис, который был таким же несвежим, как и этот разговор.
   Они сидели молча, глядя на проплывающие мимо облака. Поездка в Лас-Вегас была его идеей. Когда отец Аманды, Джордж Дункан, пообещал им двадцать пять штук на свадебный подарок, он сказал, что они могут потратить их на все, что захотят: на свадьбу, на первый взнос за дом или на медовый месяц. Аманда тут же выбежала купить последний номер журнала Bride's. Журнал. Кен, финансовый консультант на жестком рынке, начал охоту за домом. Он не собирался упускать такую возможность.
   Он нашел величественный кирпичный дом десятилетней давности в шикарном пригороде недалеко от своей работы с плавательным бассейном, винным погребом, мультимедийной комнатой/офисом, полной системой безопасности, включая территорию, и гаражом на пять киосков. И самое главное, у него была впечатляющая круглая дорога, ведущая к портику с белыми колоннами.
   Дом кричал об успехе.
   Ему нужен был этот дом.
   Это была тяжелая битва, но вот они направлялись в Белладжио на короткий и, надеюсь, сладкий медовый месяц. Единственной проблемой была свадьба.
   - А как насчет мирового судьи? он спросил. "Я слышал, что она настоящий персонаж". Больше тишины.
   - Венецианец проводит эту невероятно романтичную церемонию в гондоле на канале, - возразила Аманда, прижимаясь к его руке.
   Он прикинул, что это будет стоить как минимум пару штук, и быстро отверг эту идею.
   "Что вам двоим нужно, так это крутая свадьба в церкви Элвиса, как мы". Голос донесся с передних сидений. Стриженная под ежик голова со светлыми кончиками выскочила на уровень глаз. "Они забирают тебя на розовом Кэдди. Папе понравится, сестренка. Кто не любит короля? 'Люби меня нежно'? "Гавайская свадебная песня"? Робби, ее брат и его новая жена Кэрол Энн пришли заступиться за них. Они сбежали два месяца назад, вызвав настоящий переполох. Он бросил колледж и до сих пор не нашел работу, так что она поддерживала их своим двухлетним дипломом медсестры, работая в ночную смену в доме престарелых. Они ухватились за шанс бесплатно съездить в Вегас.
   "Робби хотел тот пакет Viva Las Vegas, тот самый, с Энн-Маргрет в этих сумасшедших шортах. Это было здорово!" сказала Кэрол Энн, прервав вязание.
   Аманда задумалась над этим, улыбка щекотала ее губы.
   "Это было бы весело, а мама обожает Элвиса".
   Кен вздохнул и начал расслабляться, подмигивая своему будущему шурину в знак благодарности.
  
   Самолет приземлился в международном аэропорту Лас-Вегаса, и Кен и Аманда взяли свои ручные клади. Робби торопливо шел по проходу, пока Кэрол Энн пыталась достать их сумку из верхнего отсека. Сойдя с самолета, они бросились через терминал, привлеченные к Мекке взрослых удовольствий, как люди, сидящие на диете, к шоколаду, метаясь между уходящими игроками с выпученными глазами, присоединяясь к потоку прибывающих новых претендентов. Аманда восхищалась игровыми автоматами вдоль стен.
   - Здесь нет ничего святого?
   - Ничего, - ответил Робби. "Я даже видел машины в банках". Он остановился, чтобы проверить свой кошелек после того, как его толкнул загорелый мужчина без багажа и в солнцезащитных очках. "Придает совершенно новый смысл фразе "непрерывное развлечение".
   Они вышли из терминала как раз в тот момент, когда гладкий белый лимузин остановился у обочины. Джордж Дункан неуклюже вышел через заднюю дверь, его громадное тело протиснулось в проем и увеличилось до полного размера, когда он заключил дочь в объятия.
   "Принцесса!"
   "Папочка!"
   Кен уставился на лимузин, надеясь, что это не его непредвиденная удача. Он уже согласился разместить всех на две ночи в Белладжио. Кэрол Энн нашла для него отличную цену в Интернете, потому что это был медленный сезон, но он не хотел, чтобы ситуация вышла из-под контроля.
   - Лимузин? - спросила она, глядя на отца.
   "Нет ничего слишком хорошего для моей маленькой девочки!" Он хлопнул Кена по спине своей похожей на лапу рукой, заставив того качнуться вперед, а затем подтолкнул Аманду к машине. Водитель забрал сумки и уложил их в багажник. Забравшись внутрь, она обнаружила свою мать Сильвию, сидящую в прохладном брючном костюме из шантунга цвета морской волны, не помятом даже в жару пустыни. На ней были солнцезащитные очки Chanel, новые перламутровые, закрывавшие глаза. Аманда разгладила собственную мятую сорочку, недоумевая, как продавец мог продать ее ей как "новое-беззаботное-белье" с невозмутимым выражением лица.
   - Мама, как ты? - спросила Аманда, когда Кен скользнул рядом с ней.
   "Хорошо дорогой. Как прошел твой полет?"
   "Отлично. Просто хорошо."
   Кен кивнул своей будущей свекрови. В ее присутствии он потерял дар речи, благоговея перед ее нестареющей красотой. Она была добра к нему и слишком великодушна, но у нее была холодная манера поведения, которая препятствовала тесному контакту. Он никогда не видел, чтобы она кого-то обнимала, только Джордж.
   Как только все собрались, Джордж открыл холодильник и откупорил бутылку "Дом Периньон". На лбу Кена выступили капли пота, не только от теплого пустынного воздуха. Словно прочитав его мысли, Джордж шлепнул его по колену.
   "Это на мне, тигр!" Пробка выскочила, отскочив от окна и приземлившись на колени Сильвии. Она стряхнула его, и Аманда потянулась и промокнула капли шампанского скомканной бумажной салфеткой из кармана.
   По кругу раздавались стаканы, а Кэрол Энн рылась в подносе с закусками, откручивая открытую банку с зелеными оливками. Все, кроме Сильвии и Кэрол Энн, выпили по бокалу шампанского. Джордж произнес тост за пару.
   "Водитель, поднимите Стрип. Мы хотим увидеть огни".
   Когда они свернули с Тропиканы на Стрип, Кен уставился на реалистичный горизонт Манхэттена, выставленный в казино "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Мимо пронеслась группа кричащих туристов, пристегнутых ремнями к сиденьям американских горок.
   Стрип сверкал, как драгоценности, в пупке гигантского танцора живота, высасывая достаточно энергии, чтобы управлять страной третьего мира в течение нескольких дней. Люди толпились в шортах, джинсах и маленьких черных платьях, которые обошлись кому-то в небольшое состояние. Вы могли чувствовать запах денег на теплом пустынном бризе.
   Аманда указала на замковое сооружение "Эскал-ибур", но Кен отметил расположение "Денни" впереди, надеясь, что там можно будет поесть несколько раз.
   Его глаза метнулись к "Аладдину", и Аманда ахнула, когда фонтаны перед "Белладжио" ожили. Разноцветные огни играли на фоне брызг воды, которые танцевали под классическую музыку, бросая желанный туман на ослепленных зрителей, собравшихся у кромки воды.
   Они свернули на подъездную дорогу к "Белладжио", и когда лимузин остановился, к ним подбежал швейцар.
   - Сюда, - сказал он, проводя их к отдельному входу, подальше от главного. Их сумки были быстро выгружены, и их провели к специальной стойке для регистрации. Кен порылся в своей спортивной сумке в поисках подтверждения Expedia об их бронировании.
   "Видите, как с вами обращаются, когда думают, что у вас есть деньги?" просиял Джордж.
   Порыв теплого воздуха позади возвестил о прибытии еще одного гостя. Он был одет в матово-серый шелковый костюм, идеально скроенный для его грозного телосложения. Золото блестело на его запонках и кольце на правой руке. Проходя мимо них, он двигался с видом человека, привыкшего к привилегированному обращению. Вздрогнув, они отошли в сторону и обошли его стороной.
   "Нателли? Я думаю, у вас есть номер для меня.
   Аманде показалось, что она услышала тихий вздох матери. Когда она повернулась, чтобы посмотреть, Сильвия стояла к ним спиной. Она снова надела солнцезащитные очки. Она изучала итальянскую картину маслом, которая, как молилась Аманда, была копией, потому что иначе они никогда не могли бы позволить себе это место.
   "Должно быть, он один из тех хайроллеров, крупная рыба", - прошептал Кен. "Я думаю, они называют их акулами".
   - Киты, - поправил Робби.
   Мужчина оглянулся на них, рассеянно улыбаясь, как будто это оправдывало его поведение. Секретарь открыла его счет на компьютере, затем потянулась за пакетом с его именем, аккуратно напечатанным снаружи. Она нажала кнопку звонка, и из-за раздвижной панели быстро появился мужчина в темно-бордовом пиджаке с золотым галуном.
   "Вот, пожалуйста, мистер Нателли. Рад видеть вас с нами, сэр. Ваш номер находится на шестнадцатом этаже с видом на озеро Белладжио. Антуан будет вашим личным камердинером на время вашего пребывания. Молодой человек наклонил голову, когда его представили. "Если он может сделать что-нибудь, чтобы сделать ваше пребывание более комфортным, пожалуйста, позвоните ему. В любое время, двадцать четыре часа в сутки. Она попыталась ослепить его искрящейся улыбкой, но он не заметил.
   Повернувшись, чтобы следовать за Антуаном, он остановился, глядя на Сильвию.
   - Счастливчик - это ты? Его загорелое лицо расплылось в улыбке, а глаза заблестели надеждой.
   Время замерло на долю секунды, пока все они пытались примирить свой образ Сильвии с этим дерзким прозвищем.
   Аманда хихикнула, затем посмотрела на мать.
   "Вы, должно быть, ошибаетесь. Меня зовут не Лаки, - сказала она. Джордж осторожно придвинулся к ней.
   - Извините, - сказал мистер Нателли, - просто вы так похожи...
   - Ты ошибаешься, - сказал Джордж.
   Нателли смотрел прямо на него, и Джордж смотрел в ответ. Они были похожи на двух быков-лосей, готовых сразиться в древнем ритуале гона. Затем Нателли оглядел остальных. Отступив на шаг, он повернулся и зашагал по коридору вслед за своим слугой.
   Кен нашел их бланк подтверждения и передал его женщине. Она прочитала его и взглянула на него.
   "Но вы забронировали наши бюджетные номера... сделали онлайн".
   "Да, через Expedia".
   "Тогда вы регистрируетесь в главном вестибюле. Прямо по коридору, затем поверните налево. Она вернула ему бумагу, отпустив его и вернувшись к своей работе за компьютером.
   "Какая? Нет Антуана для нас? усмехнулся Робби.
   Они взвалили свои сумки на плечи и направились в вестибюль, благоговея перед Fiore di Como, садом стеклянных цветов, свисающих с потолка, созданным Дейлом Чихули. Цветы всех форм и размеров взорвались великолепным цветом над головой.
   Они подошли к столу и зарегистрировались. Получив карточки-ключи, все, кроме Робби, направились в свои комнаты, чтобы распаковать вещи. Он бросился в казино.
   Быстро приняв душ, Аманда решила позвонить родителям, чтобы узнать, присоединятся ли они к ужину.
   - Ах, дорогая, это не такая уж хорошая идея. Вы, дети, идите повеселиться. Мы, старики, просто отдохнем перед завтрашним важным днем.
  
   Кен предложил поесть в ближайшем казино, воспользовавшись купоном на шведский стол, который он нашел в туристическом путеводителе. Они вытащили Робби из-за стола для игры в кости, прервав, казалось бы, полосу неудач, и отправились в путь.
   Наполнив тарелки в буфете, они заняли кабинку и начали разгружать подносы. Еда оказалась ничем не примечательной, если не считать количества. Но они были голодны и первые несколько минут ели молча.
   Аманда была поражена тем, сколько Кэрол Энн смогла съесть и при этом сохранить свою фигуру, хотя она выглядела немного полнее, чем на своих свадебных фотографиях. Ей нужно было убедиться, что она не набрала вес после того, как они с Кеном поженились.
   - Ты уже позвонил в часовню? - спросила Кэрол Энн.
   - Нет, - сказала Аманда. "У меня не было времени. Какой из них вы, ребята, использовали?"
   - Церковь Элвиса, - объявил Робби. "Они были потрясающими". Он нарезал резиновую креветку. "Эй, как думаешь, мы сможем купить билеты на завтрашний поединок в супертяжелом весе?" - спросил он Кена.
   "Я не знаю; Тайсон выглядит довольно горячо, и я слышал, что они все распроданы".
   - У папы есть билеты, - сказала Аманда, проглотив жесткий кусок ребрышек, - но не говори ему, что я тебе сказала. Действуйте удивленно. Это твой мальчишник.
   Мужчины завопили и хлопнули ладонями по столу, а Аманда закатила глаза.
   Она предложила дамам сделать прическу, пока мужчин нет, и Кэрол Энн согласилась.
   Пары шли рука об руку по Стрипу в направлении отеля Treasure Island Hotel, чтобы посмотреть вечернее представление лихих пиратов, сражающихся с HRMNavy. Затем они вернулись в свой отель, остановившись, чтобы посмотреть, как фонтаны парят в воздухе более чем на тысячу футов, а затем каскадом падают вниз в свете ламп накаливания.
   Кен и Аманда поймали такси и направились в Бюро выдачи разрешений на брак. Это сделало одним делом меньше завтра. Робби и Кэрол Энн удалились в свою комнату.
  
   Телефон разбудил Аманду вскоре после рассвета.
   "Да?"
   - Милая, тебе лучше пойти в нашу комнату.
   - Сейчас, папа?
   "Да сейчас! И приведи всех остальных тоже".
   Она позвонила Кэрол Энн, которая согласилась встретиться с ними после того, как нашла Робби, который вчера вечером вернулся в казино, чтобы отыграть свои потери, и еще не вернулся в комнату.
   Все они, спотыкаясь, вошли в комнату ее родителей примерно в одно и то же время: Робби выглядел измученным и пахло дымом, остальные просто одурели от сна. Джордж был один, ходил взад-вперед.
   "Я заказал кофе. Возьми чашку и садись".
   Они согласились, сидя на стульях и в изножье кровати.
   "Папа, а где мама?" - спросила Аманда, отпивая кофе.
   "Это проблема. Я не знаю!"
   Чашки остановились в воздухе.
   - Ты потерял Мать?
   "Нет. Да! Она ушла где-то ночью. Я спал."
   Аманда снова оглядела комнату, заметив несколько крошечных бутылочек из-под бурбона из бара чести, стоявших рядом с бутылкой воды из ветки.
   - Ты пил?
   - Не я, милый. Твоя мама."
   "Мама не пьет".
   "Коррекция. Твоя мать не начинает пить, потому что она не останавливается.
   Пока Аманда пыталась разобраться в этом, он продолжил. "У твоей матери проблемы с алкоголем. И маленький с азартными играми тоже.
   "Прекрати! Она нет!" Аманда вскочила и зашагала перед окном, глядя на немые фонтаны. - Я никогда не видел, чтобы она выпивала столько, сколько выпила.
   "Это правда. Пока она посещает собрания, с ней все в порядке".
   - Какие встречи?
   "Она состоит в АА, программе двенадцати шагов, за пьянство и азартные игры".
   "Это невозможно! Когда у нее было на это время? Сильвия всегда ехала на работу или в церковь на какое-нибудь заседание комитета.
   "Скажем так, она не ездит на книжном автомобиле каждый день".
   "Не могу поверить, что я никогда не знал об этом!"
   - Она бросила пить, когда узнала, что беременна тобой. А потом, когда мы поженились..."
   - Вы имеете в виду, что она уже была беременна, когда вы женились?
   Кен и Робби подавили ухмылки, но Аманда увидела и приказала им выйти из комнаты.
   - Еще нет, милая, - сказал Джордж. - Нам нужно, чтобы они помогли найти ее.
   Развернув карту Стрипа, они договорились начать с ближайшего казино, проверив каждый бар и игорный зал, пока не нашли ее. Джордж оставался в комнате у телефона и управлял командным пунктом оттуда, и он уведомлял их, если она вернется. Они обменялись номерами телефонов и ушли.
   Аманда направилась на север к Caesars Palace, охватывая западную сторону улицы, а Кен - восточную, начиная с Bally"s. Робби и Кэрол Энн побежали на юг, к казино Монте-Карло и Парижа. Они торопливо входили и выходили из казино, которые в этот ранний час были умеренно переполнены, заглядывая в каждый бар и кафе по пути. Температура поднималась быстрее, чем пукает рыба, и солнце заливало их испепеляющими лучами, когда они не были внутри. К девяти часам они слабели от жары и голода.
   Когда Аманда вошла в "Мираж", она заметила вчерашнего крупного игрока, мистера Нателли, спорившего с женщиной на табурете, которая стояла к ней спиной. Женщина наклонилась вперед, выплеснув свой напиток на свой синий брючный костюм. Повернувшись, Аманда поняла, что это ее мать.
   "Мама! Что ты здесь делаешь?"
   Сильвия попыталась сосредоточиться, покачиваясь на стуле, ее правая рука была приклеена к ручке игрового автомата. Ее обычно уложенные волосы безжизненно падали ей на глаза, а макияж стерся на несколько часов, что свидетельствовало о том, сколько ежедневного труда уходило на поддержание внешнего вида.
   - Все в порядке, она у меня. Вы можете уйти сейчас, - сказала она, хладнокровно отмахиваясь от мужчины. Она почувствовала облегчение, когда он отпустил другую руку ее матери и пошел к клетке. Поговорил с кассиром, что-то подписал и ушел.
   Аманда в отчаянии позвонила Джорджу, который распространил слух, что Сильвия была обнаружена в "Мираже", навязчиво звонила в игровой автомат на 500 долларов, бормоча что-то о том, что у нее в яме 45 000 долларов. Они оторвали ее от автомата, когда она допивала остатки того, что было далеко от ее первого бурбона и воды. Джордж спросил о ее долге, но ему сказали, что маркер забрали. Он взглянул на ее кольцо с бриллиантом, с облегчением увидев, что оно блестит на ее левой руке, зная, что вряд ли можно будет внести залог на такую сумму.
   Впятером они провели ее через вестибюль Белладжио, но ее ноги так и не коснулись земли. Пока Аманда и Кэрол Энн помогали ей принять холодный душ, Джордж поговорил с Кеном и Робби.
   "Я не знаю, как сказать вам, мальчики, но я не могу дать вам деньги, которые я вам обещал. Еще нет. Он нужен мне, чтобы выкупить маркер Сильвии.
   Кен взглянул на Робби, задаваясь вопросом, сколько он получает и почему.
   - Все в порядке, сэр, - сказал он, мысленно подсчитывая проценты, во что обойдутся ему эти выходные, если ему придется указать их на своей визе.
   "Папа, это нечестно!"
   - Сынок, я понятия не имел, что у твоей мамы будут такие проблемы. Когда рынок падает, я немного застрял в денежном потоке. Строительный бизнес замедлился".
   "О, как будто ты единственный? Я купил те акции Global.com, которые вам рекомендовал сам знаете кто". Он посмотрел на Кена.
   - Эй, я сказал, что сожалею! Прогнозируемый доход был хорошим..."
   "Сохрани это. Только не жди, что я когда-нибудь послушаю..."
   "Тихо!" предупредил Джордж. "Женщины не должны слышать об этом".
   Аманда и Сильвия прошлепали в комнату, Сильвия плотно закуталась в бесплатный белый махровый халат, как будто он сдерживал то немногое достоинство, что у нее осталось. Она не могла встретиться с ними взглядом, пока. После двух чашек кофе она начала приходить в себя.
   Вот тогда и начались слезы, и у нее, и у Аманды. Кэрол Энн извинилась и пошла в их комнату.
   - Вы, дети, тоже бегаете, - подбодрил Джордж. "Тебе нужно многое подготовить. Это твой большой день!" Его натянутый энтузиазм казался таким же уместным, как стриптизерша на церковном пикнике.
   Аманда побежала в свою комнату, а Кен остался поговорить с Робби. Ей хотелось броситься на кровать и выплакаться, но времени не было. Она взяла себя в руки и позвонила в Церковь Элвиса. Свадебный консультант согласился прийти в полдень, чтобы обсудить детали услуги и получить оплату. Когда Кен вошел, она быстро расчесывала свои струящиеся светлые волосы.
   "Итак, Робби и я задались вопросом, как ты думаешь, твой папа все еще даст нам билеты на бой?"
   "Вы должно быть шутите! Это все, о чем ты можешь думать?"
   "Ну, он уже заплатил за них, и мы должны знать к полудню".
   - Именно тогда придет советник часовни.
   "Ой."
   "О-я не пойду в бой, или О-я не могу быть здесь?"
   Отступив на шаг, он ответил.
   "Ты знаешь гораздо больше обо всем этом дрянном меде, и у тебя такой хороший вкус..."
   "Кеннет Люк Марвин, клянусь..."
   "Нечестно использовать отчества! Моя мать так делает, и я ненавижу это". Он двинулся к двери. "Просто убедитесь, что вы получите Элвиса в этом белом наряде со стразами, с орлами и крутым воротником".
   "Просто отдай мне чековую книжку и убирайся отсюда!"
   "Поместите это в визу".
   "Что случилось с "Если мы не можем платить наличными, мы обходимся без них"?"
   - Я объясню позже. Он подпрыгнул, чтобы избежать летящей расчески, и выскользнул за дверь.
  
   Отец Аманды позвонил, попросив ее проведать мать, пока он и мальчики будут на драке. Вот вам и мужское лидерство в условиях кризиса. Когда прибыл свадебный консультант, ей было очень легко спланировать все без Кена, который противоречил ее желаниям. Она выбрала крепкого, молодого, одетого в черное Элвиса по своим собственным причинам, напевая "Люби меня нежно" и "Плюшевого мишку", а на последующем приеме подавали мятные джулепы, сэндвичи с жареным арахисовым маслом и бананами, а также маленькие чизбургеры из "Белого замка". Неудивительно, что король умер от коронарной болезни.
   Их заберут на легендарном розовом "кадиллаке" с хромированными плавниками, отвезут в часовню и обратно с полной серией фотографий и видео церемонии. Она и ее мать должны были танцевать с Элвисом. Если бы они хотели цветов, они должны были бы сделать эти приготовления сами.
   Аманда подписала бумаги и вручила визу, ее первое официальное обвинение в качестве миссис Кеннет Марвин.
   Сделав это, она позвонила Кэрол Энн и сказала ей встретиться с ней в комнате ее матери. Их приветствовала довольно подавленная бледная Сильвия, и они уговорили ее спуститься в Оливс на поздний обед на террасе с видом на озеро Белладжио.
   Затем они пошли в салон красоты, и каждая сделала прическу. Девушки закончили перед Сильвией, которая решила сделать блестящие золотые блики, чтобы немного взбодриться. Они проводили время, просматривая шампуни, гели и лаки для ногтей. Аманда примерила черный парик, а Кэрол Энн схватила длинный рыжий, воя на свое отражение в зеркале.
   - Вот вы, девочки! Сильвия закончила свою встречу и выглядела восстановленной в своем прежнем отполированном виде. Она предложила каждому сделать массаж горячими камнями, а затем настояла на том, чтобы заплатить за их красоту. Они вернулись в свои комнаты около четырех часов.
   Аманда легла на кровать, расслабившись после массажа, ее кожа сияла и смягчалась от ароматических масел, которые они использовали. Она собиралась просто закрыть глаза на минуту, но проснулась, когда Кен вернулся в шесть.
   "Я думал, что опоздал! Я просто знал, что ты будешь готов, - сказал он, срывая футболку через голову и направляясь в душ.
   Она скользнула в свое бледно-лиловое платье из жоржета, уже сожалея о своем выборе, поскольку оно прилипло к ее коже. Покрасив ногти и трижды ответив на телефонные звонки, она стояла у окна и смотрела, как последние лучи заходящего солнца гаснут на Эйфелевой башне через улицу.
   Сумерки преследовали день, как зло побеждает добро, достигая кульминации в те короткие мгновения на рассвете и в сумерках, когда еще много света, но ничего не видно ясно. Время, когда Бог, если бы захотел, мог спуститься вниз и незаметно похитить душу из этого мира. Она почувствовала, как по ней пробежала дрожь.
   Кен вышел из ванной в традиционном черном смокинге, свежевыбритый, с зачесанными назад темными волосами. Она улыбнулась и подошла к нему.
   "Теперь я вспомнила, почему мы здесь", - сказала она, коснувшись маленького пореза на его левой щеке. - Немного нервничаем, да?
   "Немного."
   Он наклонился, чтобы поцеловать ее, и через несколько секунд она отстранилась.
   - Еще немного, и мы пропустим собственную свадьбу! Ну давай же. Нам нужно встретиться с остальными в вестибюле через пять минут.
   - Мои родные звонили?
   "Да, они только что приземлились. Они встретят нас в часовне.
   Когда они вошли в холл, остальные четверо уже были там.
   - Ты выглядишь великолепно, дорогая! Джордж сказал ей. - У твоей мамы есть кое-что для тебя.
   Он отошел в сторону, и Сильвия протянула ей миниатюрный букетик белых роз с крошечными бледно-лиловыми фиалками, чтобы она несла его по проходу.
   "Спасибо, мама. Я совсем забыл о цветах.
   Обе женщины расплакались, а мужчины, опасаясь нового потопа, почувствовали облегчение, когда Элвис прошел через вращающиеся стеклянные двери, вызвав настоящий переполох. Одетый в гладкую черную рубашку с закатанными манжетами, брюки со складками и белые кожаные туфли, он требовал второго взгляда почти от всех в вестибюле, особенно от женщин. За спиной лениво висела акустическая гитара Martin D-28. Вспыхнули камеры, и он кивнул всем дамам, скривив рот в сексуальной усмешке. Сильно напомаженные локоны цвета Клэроль отливали голубым светом в верхнем свете. Он направился на вечеринку Дункана.
   - У вас свадьба? - спросил он знойным тоном.
   "Это мы!" - сказала Аманда, чувствуя, как краснеют ее щеки.
   - Сюда, мэм. Твоя колесница ждет!" Он предложил ей руку, и они повели группу к блестящему розовому "кадиллаку".
   Робби, вышедший последним, повернулся к зрителям.
   "Элвис покинул здание". Он поклонился, и несколько женщин зааплодировали.
   Джордж, Сильвия, Кэрол Энн и Робби втиснулись на заднее сиденье, радуясь его шестифутовой ширине. Аманда скользнула в центр переднего сиденья, за ней последовал Кен.
   "Я думал, что у нас есть старший, пухлый Элвис в белом остроконечном воротнике. Тот, что в плаще.
   "Он был недоступен. А теперь тише.
   Машина взревела, и все 325 лошадей рванули под капот. Проигрыватель компакт-дисков, встроенный в динамики радиоприемника, играл "Синие замшевые туфли", пока они грохотали по подъездной дорожке. Оказавшись на улице, исполнитель Элвиса напевал, увеличивая громкость, чтобы привлечь внимание. Сильвия нырнула на заднее сиденье, вероятно, чтобы спасти свою прическу. Кэрол Энн села на колени Робби, игнорируя его фальшивый голос, пока он подпевал.
   Когда они въехали на стоянку у часовни, Кен помахал своим родителям, прислонившимся к арендованному ими "форду-фокусу". Его мать, Пегги, была одета в темно-синий дорожный костюм из полиэстера с тонкой ниткой жемчуга, а его отец, Дуайт, был одет в мятое спортивное пальто цвета верблюжьей шерсти. Они оба выглядели горячими и ошеломленными.
   Ведомые Элвисом, они вошли в маленькую белую церковь, которая напомнила Аманде те церкви, которые она видела на Гавайях, крошечные церкви, часто построенные в ряд вдоль пляжа миссионерами из конкурирующих деноминаций. Она и Кен остались сзади, а остальные заняли места на передних скамьях. Пегги с прямой спиной сидела через проход от подавленной Сильвии, одновременно улыбаясь и косясь на другую. Кэрол Энн сидела с опущенной головой.
   Элвис появился сзади, обхватив руками Кена и Аманду.
   "Теперь помните, это ваш большой день. Не позволяйте ничему и никому ее разрушить". Аманда улыбнулась и перестала возиться с букетом. Фотограф сделал снимок. "Теперь я пойду туда и спою "Love Me Tender", а когда я начну второй куплет, вы двое идите по проходу". Они кивнули, и он проковылял по проходу, схватил микрофон и подал сигнал Энн-Маргрет средних лет, стоявшей в сторонке, чтобы она начала фоновую запись. Когда она наклонилась, чтобы нажать кнопку, ее шорты задрались слишком высоко на стареющих бедрах. Она была одета в обтягивающий оранжевый свитер, натянутый на конусообразную грудь, которая нуждалась в помощи Playtex, чтобы оставаться так близко к ее подбородку.
   Его мягкий голос плыл над небольшой аудиторией, такой же мягкий, как Black Velvet, удивительно похожий на голос настоящего Элвиса. Все смотрели, как он медленно вращается, выполняя хорошо отрепетированные движения, введенные королем много лет назад. Пегги, чьи уши редко слышали что-либо, кроме органа или фортепиано, изо всех сил старалась не получать от этого удовольствия, но другие, похоже, получали удовольствие. Аманда была так очарована его выступлением, что Кену пришлось тянуть ее за руку, чтобы она двинулась к алтарю. Они были на фронте прежде, чем кто-либо даже заметил их. Когда Элвис закончил, разразились аплодисменты.
   "Спасибо. Большое спасибо, - пробормотал он в стиле Элвиса. "Вы замечательная публика". Он повернулся и встал за небольшой кафедрой, прикрепляя микрофон.
   "Дорогая возлюбленная, - начал он мрачным тоном, - мы собрались здесь, чтобы отпраздновать союз... Прыгающий Иосафат!" Он споткнулся, ударив белую шпалеру, увитую пыльными шелковыми розами, в стену позади нее.
   Джордж подумал, что это часть шоу, и сделал снимок, но все остальные оглянулись, чтобы увидеть, что напугало Элвиса. Энн-Маргрет бросилась вперед, заглянула под кафедру и закричала. Все бросились вперед, увидев руку с массивным золотым кольцом, свисающую между занавесями, закрывающими пустое пространство под кафедрой. Элвис разнял их, и они нашли тело мистера Нателли, кита, набитое внутри. Со стоном Сильвия потеряла сознание.
   Пегги порылась в своей потрепанной большой сумке TWA, нашла складной пластиковый стаканчик, а затем бросилась к питьевому фонтанчику за водой, чтобы оживить Сильвию. Элвис ушел вызывать полицию, и все вернулись на свои места. Слезы текли по лицу Аманды, когда Кен пытался ее утешить. Пегги Марвин тихонько налила себе мятного джулепа со стола.
   Прибыла полиция с следователем на буксире. Уолли Дивер, детектив с квадратной челюстью и пятнистой кожей, которая годы на солнце пустыни Невады придают блондинке, шел впереди. Он попросил всех сесть, пока он не получит их показания.
   "Вы не можете серьезно думать, что мы имеем к этому какое-то отношение", - сказал Джордж.
   - Я правильно понимаю, что никто из вас не знал жертву?
   Наступила мертвая тишина, пока Сильвия пила воду, Аманда старалась не смотреть на мать, а Джордж вспотел.
   Проницательный детектив сказал: "Как раз то, что я думал". Он перешел к телу. Полицейский фотограф уходил, а коронер закончил осмотр тела.
   "Похоже, кто-то ударил его чем-то плоским по затылку. Мы упаковали псалтырь с несколькими волосками на нем. Затем колотую рану, возможно, ледорубом, в мозг. Входное ранение через правое ухо. Смерть, вероятно, была мгновенной, где-то между четырьмя и семью часами. Сомневаюсь, что он даже предвидел это. Я узнаю больше, когда верну его в кузовной цех.
   Уолли улыбнулся ласковому названию морга коронером.
   - Итак, где каждый из вас был с четырех часов?
   "Ну, мы с мальчиками были на драке, а девочки вернулись в отель", - сказал Джордж.
   - Значит, мужчины все время были вместе?
   "Да."
   "За исключением случаев, когда ты ходил в урну, папа", - предложил Робби.
   "И когда ты пошел за пивом", - сказал Кен.
   - Ну, это оставило тебя в полном одиночестве и тоже пропавшим без вести, не так ли, умник? Робби выстрелил в ответ.
   - Ладно, ладно, - сказал детектив. - Как долго это было?
   - Не знаю, думаю, минут десять, - сказал Джордж.
   - Скорее двадцать пять или тридцать, - сказал Кен. - Я помню, как задавался вопросом, не упал ли ты.
   "Была длинная очередь!"
   "Дамы? А ты?"
   "Я спал. В моей комнате, - сказала Аманда, выглядящая почти ангельски в своем свадебном платье.
   - То же самое, - сказала Сильвия слишком быстро.
   "Я смотрела фильм, - сказала Кэрол Энн. "Плата за просмотр, новая танцевальная сальса. Я уверен, что бюро проверит это".
   - Ты знаешь, сколько они стоят? - пожаловался Робби.
   "Я думал, что Кен платит за это!" - прошептала она в ответ.
   "То, что вы его заказали, не означает, что вы остались его смотреть", - прокомментировал детектив. Затем он повернулся, чтобы посмотреть на Пегги и Дуайта, но вмешался Кен.
   - Люди как раз успели к свадьбе.
   После нескольких вопросов о времени приземления их рейса он сделал несколько заметок и сказал им, что пока они все могут лететь.
   "Я свяжусь с вами утром. Не стесняйтесь наслаждаться гостеприимством нашего прекрасного города еще немного, пока я не разрешу вам уйти.
   - Но мы должны быть в Атланте! - взвизгнула Пегги. "Мы будем скучать по посвящению Джимми Картера!"
   После краткого размышления он разрешил им уйти, при условии, что они оставят номера телефонов, по которым с ними можно будет связаться.
   Мрачная группа поехала обратно в отель с Элвисом. Даже его восторженное исполнение "Jailhouse Rock" не могло вызвать улыбки. Они разошлись по своим комнатам, не собираясь встречаться за ужином.
   Около восьми утра на следующее утро детектив Дивер позвонил с просьбой о встрече в девять. Они договорились встретиться в комнате Робби, и все ждали появления Уолли. Они заказали поднос с кофе и булочками для завтрака, поэтому детектив налил себе кофе со сливками. Он разрезал обезжиренный кекс с отрубями и намазал масло с обеих сторон, затем сел в кресло у окна, и утреннее солнце стояло позади него, так что он мог видеть их лица.
   "Нашли кое-что интересное прошлой ночью, когда мы доставили тело в морг".
   Они сели, обращая внимание на каждый нюанс, пока он говорил.
   "Кто-нибудь здесь подписывает свои заметки буквой "Л"?"
   Он просканировал группу, его глаза остановились на Сильвии. На ее лице не дрогнул ни один мускул, отчасти из-за ботокса, но также и потому, что она не дышала. На ее лбу начал блестеть пот.
   - Не в течение многих лет, - тихо сказала она. "Раньше меня называли Лаки".
   "Вы написали записку: "Встретимся в церкви Элвиса в пять часов?" И подпишите его буквой "Л"?
   "Конечно, нет! У меня не было никакого желания снова видеть Тони!"
   - Так теперь это Тони?
   "Офицер, моя жена..."
   "Детектив".
   - Ладно, ладно, детектив... моя жена знала его, но не видела много лет.
   - Откуда ты его знаешь?
   "Он владел казино в отеле, когда я танцевала в Фоли-Бержер".
   "Мать!" - выдохнула Аманда.
   "Прохладный!" - сказал Робби. - Я всегда говорил, что у тебя отличные ноги!
   - Значит, все это было секретом?
   Она взглянула на Кена, который был достаточно мудр, чтобы сохранять невозмутимое выражение лица.
   - Мне кажется, это мотив.
   - Я даже не разговаривал с этим человеком!
   "Тогда вы можете объяснить, почему камера наблюдения в часовне засекла, что вы шли через несколько минут после мистера Нателли?" Он разложил фотографии на столе в последовательности: Элвис входит, Тони Нателли входит, Элвис уходит, Энн-Маргрет входит, еще один Элвис входит, Элвис уходит, Сильвия входит, Сильвия убегает. Он показал ей последнюю фотографию.
   "О, хорошо! Я был там, но я просто пошел посмотреть на цветы! Он был мертв, когда я добрался туда! Она рухнула на плечо Джорджа, плача.
   "Послушайте, моя жена могла убить никого не больше, чем я!"
   - Это подводит меня к следующей улике - маркеру от "Миража", найденному в кармане жертвы, с именем вашей жены за сорок пять штук. Не хочешь рассказать мне об этом?
   Сильвия заплакала еще громче.
   - Я пытался увидеть его незадолго до полудня. Прошлой ночью Сильвия попала в пучину проигрышных полос, и когда я пошел платить маркеру, они сказали, что Нателли покрыл это".
   - Держу пари, что он не слишком хорошо застыл, - сказал Уолли, накладывая себе последний круассан, снимая с верхушки ломтик киви. Он снова наполнил свою кофейную чашку, вылив в чашку последние сливки.
   - Этот придурок даже не стал со мной это обсуждать, как и раньше. Сказал, что будет говорить только с ней.
   - А раньше?
   Джордж и Сильвия обменялись взглядами, и она кивнула.
   "Когда много лет назад Сил работала на него, он был одержим ею. Они какое-то время встречались, но когда мы встретились, она попыталась разорвать отношения. Он сошел с ума, подослал головорезов, чтобы избить меня и выгнать из города. Подлец и тогда со мной не разговаривал. Я просто хотел разорвать с ней контракт. Поэтому, когда я ушел, она тоже пришла. Мы, должно быть, переезжали четыре, пять раз в тот первый год, чтобы стряхнуть с него хвост".
   - Так в чем проблема сейчас?
   "Сразу после того, как она ушла, он столкнулся с Комиссией по азартным играм штата Невада по некоторым обвинениям, связанным с наркотиками. Они выдернули его лицензию на азартные игры. Он обвинил в этом ее - сказал, что потерял свой счастливый талисман. С тех пор он пытается найти ее, свою Госпожу Удачу. Он сжал руку Сильвии и продолжил. - В следующем году он открывает казино в Нью-Джерси. Или он был, я должен сказать. Я боялся, что он снова придет за ней, теперь, когда он ее увидел. Мне нужно было расплатиться с этим маркером и навсегда убрать его из нашей жизни".
   "Поздравляю. Он ушел. А кто еще знал, что у него маркер?
   "Никто. Ну, думаю, я сказал об этом мальчикам во время боя.
   Кен и Робби выглядели обеспокоенными. Бойцовская арена находилась в двух шагах от часовни, и их алиби сводили друг друга на нет.
   - Итак, Робби, ты знал, что этот старый бойфренд твоей матери держит на ней сорок пять тысяч долларов? Это тебя раздражает, сынок?
   - Конечно, но это было дело папы. У меня нет таких денег!"
   "Или когда-нибудь, если бы твой папа должен был платить маркером вместо того, чтобы давать нам каждые двадцать пять тысяч!" - спросил Кен, слишком поздно сообразив, что это также дало ему повод для убийства.
   Детектив переводил взгляд с лица Кена на лицо Робби и обратно, пока они смотрели друг на друга.
   - Думаю, мне лучше отвести вас, мальчики, в участок для еще небольшого допроса. Не стесняйтесь проконсультироваться с адвокатом, хотя я официально не обвиняю никого из вас. Пока что."
   Кэрол Энн заломила руки, и Аманда заметила, что вяжет не так, как обычно, когда нервничает. Ее сумка для вязания стояла в шкафу на молнии.
   "Позвольте мне еще раз взглянуть на эти фотографии", - сказала Аманда.
   Детектив Дивер передал ей фотографии. Она пролистала последовательность, пока не наткнулась на Энн-Маргрет.
   - Мама, где было тело, когда ты вошла?
   "Лицом вниз, перед кафедрой. Я думала, он потерял сознание, - всхлипнула она.
   - Значит, тот, кто его убил, запихнул его за кафедру после того, как вы избежали этого.
   - Да, верно, - сказала Сильвия, в ее глазах мелькнула надежда.
   Аманда снова внимательно посмотрела на фотографию, отметив высокие сапоги Энн-Маргрет. Идеальное место для чего-то длинного и тонкого.
   "Это не похоже на старую Энн-Маргрет, которая была у нас на церемонии, с остроконечным лифчиком". Она повернулась к детективу. - Ты все еще думаешь, что его убили ледорубом?
   "Что-то чуть побольше".
   "Как спица номер три? Спрятано в ботинке?
   - Это сработает, - сказал он. "Кто вяжет?"
   Все взгляды обратились на Кэрол Энн.
   - Иди за иглами, - сказала Аманда. Когда Кэрол Энн не пошевелилась, Аманда вытащила сумку из шкафа, протягивая одну сильно изогнутую иглу и длинный рыжий парик из салона красоты.
   "Не говори глупостей! Я могу объяснить. Я сидел на нем! И я даже не знал, что мы не получим деньги".
   - Да, ты это сделал, милый. Я рассказал тебе о маркере, когда звонил с боя", - предложил Робби.
   "Заткнись, идиот!" - крикнула она. "Мы женаты, вы не можете свидетельствовать против меня!"
   - Вы не убивали его, не так ли? - спросил Робби, выглядя моложе своих лет.
   "Будучи медсестрой, вы бы знали, куда целиться, - сказала Аманда, - и привыкли перемещать тела".
   "Кто-то должен был противостоять ему, - прошипела она Робби, - и это явно был не ты". Она смотрела на него отвратительными глазами. - Нам нужны были деньги, обещанные твоим отцом! Ты почти столько же проиграл прошлой ночью в казино, а с появлением ребенка...
   "Какой ребенок?"
   "Наши, дурачки. Как ты думаешь, почему еще я женился на тебе?
   Он откинулся на подушки кровати, его веснушки выступили, как черные точки на белых костях.
   Детектив услышал достаточно. Он проводил Кэрол Энн до двери, оставив ошеломленную семью в раздумьях, что делать дальше.
   "Я разорен!" - прошептала Сильвия. "Теперь все дома узнают об этом".
   - Они не услышат об этом от меня, - сказал Кен. Он посмотрел на Аманду. "Ну что, стоит позвонить и узнать, свободна ли часовня? Мы уже заплатили за это".
   "Я подумывал. В конце концов, я не думаю, что хочу начать свою семейную жизнь в Городе Грехов. Я думаю, нам следует отправиться домой, и мы с мамой начнем планировать красивую свадьбу в маленькой церкви. Как насчет этого, мама?"
   Сильвия протянула руку и обняла дочь, улыбнувшись впервые с тех пор, как она вернулась в Лас-Вегас.
  
  
   СОСЕДИ автора Джон Вессел
   Гарри Чейз сидел в задней части маленькой часовни казино, наблюдая, как байкеры, одетые в свадебную повседневную черную кожу, с цепями по выбору, обменивались молитвами о бесконечных дорогах, долгой счастливой совместной жизни. Ему было интересно, покрыли ли "Быки" спред. Другой мужчина мог бы молиться за свою жену в Локпорте, штат Иллинойс, - другой мужчина не поставил бы "Буллз" пять больших долларов за год восстановления, - но Гарри знал, что лучше не просить о каких-либо услугах. Он предположил, что Бог был игроком и имел свои собственные действия.
   Был ранний вечер, любимое время Гарри в Вегасе. Часовня была полна снов, ночь была молода, все было возможно. Он заходил в буфет, ел легкую пищу - ему нужно было сбросить еще два фунта, он избегал молочных продуктов, - а затем направлялся к своему любимому столу для рулетки, номер шесть, где Джеки Милостивый крутил колесо - св. Джеки, богиня удачного вращения, идеального отскока.
   Группа туристов заглянула в комнату. Он смотрел, как они идут по проходу с вытянутыми головами и руками, полными фотоаппаратов, путеводителей и открыток. Здесь устраивали свадьбы знаменитостей - третьеразрядные звезды ситкомов, музыканты восьмидесятых - Гарри знал это место не хуже гидов, подумал он. Он достаточно выслушал их усталую болтовню.
   Эта группа была итальянцами, большинству за пятьдесят, с бейджами в форме игральных костей от EZ Tours в Нью-Йорке. Гарри повернулся и смотрел, как они ищут места, слушая рассказ гида об истории казино и свадебной часовни. Она была неплохой, признал Гарри. Как гид и как женщина. Высокий, бабушкины очки, красивая фигура. Длинные светлые волосы, недавно подстриженные. У нее была милая манера прислониться к скамье, почесывая икру одним коричневым мокасином. Гарри подумал, не местная ли она. Он никогда не видел ее раньше.
   Один из мужчин, похоже, тоже оценил ее. Он сидел прямо перед ней, внимательно слушая. Он смеялся над ее шутками, улыбался ее упоминаниям. Гарри достаточно знал итальянский, чтобы следовать за ним. Он уставился на мужчину, затем осмотрел остальных в группе, изучил их одежду, обувь. Он смотрел и ждал знака или подсказки - косого взгляда, полуулыбки ... увидимся, Гарри...
   Мужчин было трое, но выделялся только один из них. Тот, кто задает все вопросы. На одной щеке у него был шрам, а дешевая спортивная куртка втиснулась в плотное телосложение. И он, кажется, был один. У остальных мужчин были жены.
   Или это тоже был кавер?
   Расслабься, Гарри, подумал он. Прошло десять лет. Ты в тысяче миль от дома. Даже твоя семья не знает, где ты. Ты заметал следы, как проклятый индеец.
   Ему нужно было выпить.
  
   Оглядываясь на это сейчас, Гарри видел в событиях, из-за которых он покинул свой дом в Чикаго, череду досадных стихийных бедствий. Например, разыгрывающий из Канзаса, вывихнувший лодыжку в финальной четверке... мокрая трасса в Арлингтоне, которая уничтожила трифекта Гарри... даже дикий левый хук, который сбил с ног Эдуардо, мальчика Гарри, во втором раунде - странная вещь, правда, одна. на миллион, так писали все газеты - эти вещи были вне контроля Гарри, что он неоднократно объяснял во время серии разговоров в витрине магазина на западе Чикаго, где Гарри подписал ряд бланков, которые забрали его ресторан, его машину, его дом, в конце концов его имя. Сначала казалось, что лучше извиниться, умолять, умолять. И тогда казалось, что лучше бежать.
   Он слышал хорошие отзывы о Канаде. Итак, однажды утром он уехал, как любой пассажир пригородной зоны, без сумок, с портфелем, сел в автобус 151, сделал пересадку на вокзале Юнион, в 10:08 поехал на север в Торонто, переезжал из маленького городка в городок, как цирковой карнавал. , окончательно обосновавшись в Саскатуне. Через год он переехал в Тандер-Бей, затем на остров Ванкувер, Виннипег, Фэрбенкс. Он купил новую фамилию в Ногалесе, штат Аризона, у человека, который развлекался тем, что продавал фальшивую бумагу гринго; купил подержанный Блейзер и оставил свои вещи в том, что поместится сзади. Он работал либо барменом, либо поваром быстрого приготовления - он научился готовить в армии, а закусочной или жирной ложке всегда требовался грильмен. Всегда была местная букмекерская контора, где он делал ставки.
   Что касается его жены... их брак был в лучшем случае шатким. Моя вина , подумал Гарри, лежа однажды ночью в своей постели в Британской Колумбии, в съемном коттедже, у бриллиантово-голубого озера. Гарри все еще привыкает к тишине. Ни мусоровозов, ни сирен. Нет гулкого баса этажом выше. Азартные игры свели ее с ума, разлучили их. Это была моя вина...
   В течение первого года или около того он посылал ей загадочные открытки - "Гонконг нереальный... с нетерпением жду Семь Углов ", - переданные через родственников, друзей семьи. У нее была коллекция маленьких чайных чашек... Он купил одну-две, аккуратно завернул их в пузырчатую пленку, засунул под носки и возил из города в город. Он отметил местные достопримечательности в книге "Одинокая планета" и ездил к каждой из них, фотографируя водопады и живописные виды и все меньше и меньше видя их ее глазами. Однажды утром - улицы, полные снега, погода в Чикаго - он купил клонированный сотовый у уличного торговца в Монреале и позвонил ей. Он не мог решить, что печальнее: то, что ему пришлось представиться собственной жене, или то, как она ничего не сказала, а потом повесила трубку. Он отправил еще одну открытку. Он оставил чашки в китайском ресторане.
   Это к лучшему, подумал он. Так они оставят ее в покое. Когда-нибудь он помирится с ней. И в следующий раз, когда он встретит кого-то... он сделает лучший выбор. Будь лучше.
   Однако у Гарри не было иллюзий относительно собственной судьбы. Когда-нибудь кто-нибудь найдет его...
   - Что будет сегодня вечером, Гарри? Преподобный Тим, бармен с хвостиками в Дилерской гостиной, уже потянулся за брендом Гарри. Он привык видеть Гарри в это время каждую ночь, привык к расплывчатым ответам Гарри о его дне и его прошлом. У всех в Вегасе был багаж, прибывший откуда-то еще. Он сам работал на Уолл-Стрит, прежде чем получил Слово и рукоположение по почте.
   - Краун Роял? - сказал Тим. "Одинокий? Или вдвое?"
   "Что Быки делали сегодня вечером?"
   - "Шпоры" к одиннадцати, Гарри. Я постоянно говорю вам, не делайте ставок против "шпор".
   - Мне не нравятся "Шпоры", - сказал Гарри. "Мне нравятся Быки". Он взобрался на барный стул осторожно, словно садясь на лошадь. "Лучше сделать его двойным".
   Он выпивал уже третью рюмку, когда через вестибюль прошел гид, уже не при исполнении служебных обязанностей, пластиковый бейдж исчез. Ее звали Энн Тернер, столько он поймал в часовне. Он наблюдал, как она колеблется, прежде чем, наконец, сесть на несколько стульев ниже Гарри.
   - Бакарди и тоник, пожалуйста, - сказала она, ставя сумочку на прилавок. Он заметил белую кожу на ее безымянном пальце. Обручальное кольцо Гарри в настоящее время находится в ломбарде в Рино.
   Он смотрел, как Тим закурил ее сигарету, как она скрестила ноги, проделала то же самое с бездельником, рассеянно почесавшим ногу. Она выглядела усталой. Гарри подумал, что она примерно его возраста, лет тридцати пяти или около того, выпускница одного из тех женских колледжей - Смита, Вассара или чего-то в этом роде, - где она выучила итальянский и, возможно, французский язык, думая, что она будет использовать их в неторопливых поездках. в Европу, путешествуя в совершенно иных обстоятельствах, чем EZ Tours - Гарри мог бы устроить для нее целую жизнь, если бы ему дали достаточно времени; это была его дурная привычка.
   Он спросил, может ли он купить ей выпить.
   - У меня есть, спасибо, - сказала она, затем посмотрела на него поближе, как будто изучая его акцент, витающий в воздухе. - Вы из Чикаго?
   "Родился и вырос", - сказал он. "Ты?"
   - Рокфорд, - сказала она. - Тесен мир, да.
   - Большой старый дурацкий мир, - согласился Гарри. Для него было необычно так свободно разглашать личную информацию. Но было в ней что-то обезоруживающее. - Я видел тебя в часовне недавно...
   "Пасут своих овец", - сказала она, помешивая свой напиток. "Я не должен жаловаться, они хорошая группа. Лучше, чем большинство факультетских групп".
   - Ты упустил несколько моих любимых историй, - сказал Гарри. - Тот, что со свадьбой карлика, например. Всегда нравится толпе".
   "Я не была уверена, как это переводится", - сказала она, улыбаясь - настоящей улыбкой, не такой, какой она использовала на работе. Это сделало ее лицо более мягким, немного усталым. "У академиков не самое лучшее чувство юмора".
   "Значит, эта группа... они все профессора? Из Италии?"
   "Один или два из Колумбии, - сказала она. "Я думаю, что это своего рода программа обмена. Но все практикуют свой итальянский. Вы должны говорить это, если вы слушали раньше.
   "Немного. Моя семья родом оттуда. А мой старик переходил на местный язык всякий раз, когда выпивал слишком много вина. Теперь он чувствовал запах ее духов, конкурирующих с прокуренным воздухом в казино. "Нью-Йорк немного отличается от Рокфорда..."
   "Расскажи мне об этом."
   Они немного поговорили о Нью-Йорке, Италии, Чикаго и Рокфорде.
   "Иногда мне этого не хватает", - сказала она. "Не город. Моя семья..." У ее сестры были девочки-двойняшки. Ее отец разводил молочный скот. Он задал ей несколько вопросов; она, казалось, не хотела говорить больше. Он не давил на нее.
   - Вот вам и великий Средний Запад, - сказал Гарри. "Фермеры, кукуруза и соя".
   "И коровы. Не забудь коров".
   "Выпьем за коров".
   Давненько он этого не делал, разговаривал с женщиной, которая не была ни дилером, ни пит-боссом. Он медленно замечал, как она сняла туфли и чувствовала себя более комфортно рядом с ним, медленно улавливал знаки, которые она посылала, позволяя ему купить ей второй напиток, затем третий, не останавливаясь ни на секунду в ее рассказе, когда он двигался. на стул рядом с ней.
   "...две недели в Гвадалахаре, неделя в Париже, я никогда не знаю, куда меня отправят в следующий раз. Что делает это своего рода забавой. Я просто должен зубрить каждую поездку, как выпускные экзамены в колледже. Читайте путеводители". Она пожала плечами. "Подделай остальное".
   - Как долго ты этим занимаешься?
   "О, я не знаю. Навсегда."
   "Некоторые мужчины, должно быть, доставят тебе неприятности. Тот парень сегодня вечером в синей спортивной куртке, например... он выглядит как горстка. Он точно не похож на профессора.
   "Г-н. Росси? Он милашка, правда. Я думаю, что он преподает сравнительную литературу. Но над его итальянским нужно серьезно поработать. Она посмотрела на часы, снова надела туфли. "Я должен идти..."
   "Когда завтра выезжает ваша группа?"
   "Девять утра. Мы едем в каньон Ред-Рок. Много кактусов, видимо. Согласно Фроммеру.
   Она остановилась в отеле. - Очень маленькая комната, - сказала она. "Очень маленькая кровать". Это не был знак, который мог пропустить даже Гарри.
   Они были наверху, целовались, когда Гарри сказал ей, что, по его мнению, комната подойдет.
  
   Горничная разбудила его в десять, подарила свежие полотенца. Ему снились голубые моря и темные таинственные рыбы, подводный мир, мелькающий в иллюминаторах лодки со стеклянным дном. Он принял душ, побрился, воспользовался маленькой кофеваркой и удивился, как ему повезло найти Энн. Записка, которую она оставила - если сегодня вторник, значит, это Ред-Рок, - попала в самую точку; никаких осложнений не предполагается. У него было смутное воспоминание о том, как она соскользнула с кровати с распущенными волосами. Он вспомнил, какой маленькой она казалась в лунном свете.
   Его собственная работа находилась в дальнем конце улицы, в маленьком модном ресторанчике - кухня Новой Юго-Западной кухни, подаваемая на квадратных металлических тарелках, - где он обслуживал столики, а иногда и бармен; его собственный дом был в часе езды, квартира с двумя спальнями в очень немодном пригороде. Он прожил там год. Стены были еще голые. В гостиной стояли шезлонги, вместо дивана - старый шезлонг.
   Он работал в обеденную смену, уходил в четыре, приносил домой салат "Кобб" и ел его, стоя на кухне: он просматривал лошадей, запланированных на завтра в Черчилле и Арлингтон-парке, делал по телефону несколько ставок, в основном офшорных. Он принял душ второй раз за день. Что делала Энн? Он представил себе ее прогулку по Каньону. И во что она была одета? Симпатичные прогулочные шорты, может быть. Белые кроссовки. Он просмотрел свой гардероб и попытался вспомнить, когда в последний раз покупал одежду.
   В нескольких милях от того места, где жил Гарри, был торговый центр. Sammy's Sportswear обещал дизайнерскую одежду по безумно низким ценам.
   "Прямо как Версаче", - сказал продавец, когда Гарри взял пару брюк и нашел рубашку, которая ему понравилась. "Лучше, правда. Потому что это можно мыть. В последнее время химчистка съедает тебя заживо, я прав? Обувь стоила полцены. Он сказал продавцу упаковать его старую одежду.
   В семь Гарри прошел через главный вестибюль казино, ненадолго задержался в сувенирном магазине, чтобы купить газету, увидел Энн со своей компанией внутри Chow's; она помахала ему своими палочками для еды. Ее окружили трое мужчин из ее группы. Большой в синей спортивной куртке сидел справа от нее. Он посмотрел на Гарри, и его улыбка превратилась в ухмылку.
   Он играл в видеопокер около часа, просто убивая время. Он разговаривал с Джеки, своей любимой девушкой, играющей в рулетку, за шестым столом, но играть не стал. В этом месте всегда был шум, от толпы, от действия, он притягивал вас, но по какой-то причине сегодня вечером Гарри чувствовал себя вне его досягаемости.
   - Наконец-то, - сказала Энн через час, внезапно появившись рядом с ним. Ее духи вернули его к прошлой ночи. - Они собираются посмотреть шоу в Белладжио. Я думаю, они смогут пройти два квартала без меня".
   - Как пустыня?
   - Сухая, - сказала она. "Очень сухой. Мне нужно выпить."
   Он увез ее с Стрипа, в любимое место Гарри, с небольшой троицей и хорошим скотчем, и они играли в бильярд, восьмерку подряд; у нее было приятное, мягкое прикосновение. Он представил ее владельцу и официанткам, а затем проехал мимо нескольких других излюбленных мест, в основном местных баров, но также и нескольких вычурных мест, того дома, где жил такой-то, знаменитого писателя, горячей певицы, галерей, скульптуры. сад, смешанный с кактусами и белым песком. Я веду себя как экскурсовод, подумал он. Давненько он не хотел делиться этими вещами с кем-либо.
   "Это мило", - сказала она в какой-то момент, потягивая Май Тай через соломинку. Ему нравились ее сарафан и босоножки, ее босые ноги, то, как она без спроса переключала радиостанцию. Ему нравилось в ней почти все.
   Была полночь, когда они остановились у Молли, казино-такоджойна, используемого местными жителями так же, как игроки в других штатах используют лотерейные автоматы, ежедневное быстрое решение; всего три столика и колесо с одним нулем, зажатое между прачечной самообслуживания и тайской едой на вынос. Колесо не было гладким, как на Стрипе; он издавал громкие щелкающие звуки при каждом повороте, как машина с квартирой. Они сидели на барных стульях и смотрели, как фишки перемещаются по раскладке. Гарри объяснил правила, немного стратегии.
   "Я должен кое-что поспорить", - сказал он. Это было похоже на его счастливую ночь. Его обычная ставка была на девятнадцать красных, но, черт возьми, он поставил один к одному. В честь Анны.
   - Потому что мы соседи, - сказал он ей, улыбаясь. Девушка из Рокфорда.
   "Разве шансы в рулетке не слишком плохи?" - сказала Энн.
   "Ты сделал домашнее задание. Это зависит от стола, как вы ставите. Но да, вам лучше играть в блэкджек или даже в слоты. Хотя я люблю рулетку. Наблюдая за отскоком. Вы играете тот или иной номер, а остальное - судьба".
   Теперь он двигал фишки, делая внутренние ставки, угловые ставки, он чувствовал, что это был его вечер. И продолжал выигрывать. Ничего особенного, он не хотел сглазить чувство, подтолкнув его.
   "Мне бы очень пригодилась твоя помощь завтра", - сказала Энн. "Это день азартных игр для моей группы".
   "Разве казино не предоставляет кого-то?"
   - У них запланирована небольшая презентация, - сказала она, кивая. "Но я не думаю, что они задерживаются. Если вы не заняты, может быть, вы могли бы подойти и помочь мне ответить на вопросы... это действительно поможет".
   "Конечно." Ее нога теплая рядом с его.
   Помедленнее , Гарри...
   На стоянке у него возникло внезапное желание рассказать ей, кто он на самом деле. Просто признайся, вытащи это хоть раз. Момент прошел. Они держались за руки, целовались, прислонившись к капоту машины, как подростки. Он чувствовал себя безумно счастливым.
   "Мое место находится всего в нескольких минутах отсюда", - сказал Гарри. - Ничего особенного, поверь мне. Но если хочешь, если хочешь... Вместо отеля.
   - Это было бы так мило, - сказала она.
  
   Семинар по азартным играм, проведенный казино, был действительно поверхностным, достаточным для того, чтобы все чувствовали себя комфортно за столами, без стратегии, необходимой для выигрыша чего-либо. Было слайд-шоу с мультяшными кубиками, короткие вопросы и ответы. У всех на коленях стояли пенопластовые кофейные чашки и пирожные. После этого Гарри ходил за Энн от стола к столу, отвечая на вопросы, передавая через нее информацию, позволяя ей переводить. Это напомнило ему об открытках, которые он посылал жене через свою невестку. Большая часть группы имела базовое представление об играх.
   У них был поздний ланч - сейчас они были по времени Вегаса - и Гарри стоял в очереди в буфете, болтая с дамой из Манхэттена. Было приятно снова поговорить с незнакомцами, и все были очень добры к Гарри.
   Он направлялся в мужской туалет, когда увидел, как преподобный Тим машет ему рукой из салона дилеров.
   - Хорошая рубашка, - сказал Тим, перебирая ткань. - Что это, шелк?
   "Не начинай".
   - Новые штаны тоже. И туфли... Я уверен, она одобрила.
   - Это настолько очевидно, не так ли? - сказал Гарри, и Тим рассмеялся.
   - Она казалась очень милой, Гарри. Повезло тебе. Хорошо для вас обоих. Он перегнулся через стойку. "Причина, по которой я хотел поговорить... есть парень, который задает вопросы. О тебе."
   "Действительно."
   - Здоровяк, - сказал Тим. "Глаз-талиан. Хотел узнать, будете ли вы дома. Это было прошлой ночью, может быть, в два или два тридцать.
   "Как его звали?"
   "Дай взглянуть. Рассел? Росс?
   "Росси".
   - Вот и все, - сказал Тим. "Была куча вопросов... где ты живешь, как давно ты в Вегасе. Намекнул, что он может быть федералом... Гарри, ты платил налоги?
   - Что ты ему сказал?
   - Ничего, - сказал Тим. - Я имею в виду, что ты в книге, он может найти тебя, если захочет поговорить с тобой. Верно?"
   Теперь свет казался ярче. Гарри вернулся к столу и сел рядом с Энн. Его сердце колотилось. Разговор зашел о завтрашнем последнем дне и поездке группы на плотину Гувера. Росси сидел в конце комнаты, как и Гарри.
   "В следующий раз я приведу своих детей", - сказал кто-то. "Они преуспели бы в видеоиграх лучше, чем я сегодня".
   "Мои дети хотели бы аквапарк", - сказал другой. Гарри было трудно сосредоточиться. Он смеялся, когда смеялись остальные, рассеянно кивал, говорил да, понятно... да, ты прав. Пора идти, Гарри. На секунду он снова оказался в той комнате на западе Чикаго, чьи-то руки сжали его горло. Он встал, чтобы уйти.
   "Вся эта вода". Это был Росси, переставивший свой кофе на место поближе. - Гарри, ты эксперт по Вегасу. Помогите мне здесь. Потому что я нахожу это увлекательным. Я имею в виду, мы должны быть в пустыне, верно? И все же вы повсюду видите только воду... фонтаны внутри и снаружи, водные скульптуры... тематические парки с аттракционами на бревенчатых лотках". У него был нью-йоркский акцент, но он, казалось, приходил и уходил. Гарри понял, что никогда не слышал, чтобы он говорил по-итальянски.
   - У них есть озеро Мид, - сказал кто-то. "Река Колорадо... я не думаю, что проблема с водой".
   "Мы узнаем больше об этом завтра", - сказала Энн. "У плотины".
   - Да, хорошо, - сказал Росси. - Но даже так... тебе не кажется это любопытным? Я имею в виду, это все еще пустыня, не так ли? Вода здесь должна быть как золото.
   - Думаю, в этом и смысл, - сказал Гарри. Его голос звучал странно для него, как будто у него были заложены уши.
   "Мы должны быть впечатлены всем богатством? Деньги? По той же причине они строят эти смехотворно огромные здания?
   "Что-то такое."
   - Возможно, ты прав, - сказал Росси. "К сожалению, это всегда чужие деньги". Он улыбнулся. - Не так ли, Гарри?
  
   "Боже, что за день", - сказала Энн, снимая одну сережку и направляясь в ванную. Было только девять часов вечера, но они оба устали. Небольшой гостиничный номер теперь казался Гарри убежищем. "Уровень шума в том казино..."
   Я должен просто бежать, подумал он. Он уже делал это раньше, с гораздо меньшей провокацией. В любом случае, насколько большим был Росси? Слишком большой, чтобы драться, в любом случае это был не стиль Гарри... ему должно быть не меньше двух двадцати. И где сейчас Росси, наверное, в номере отеля, звонит в Чикаго... У меня этот ублюдок...
   Он дождался, пока Энн закроет дверь в ванную, и расстегнул молнию на ее портфеле.
   Эндрюс, Маццио, Росси...
   Имена были написаны аккуратным синим шрифтом, по одному в папке. Оригинальная форма бронирования Росси была здесь; в нем был указан адрес в Бруклине. Росси, Майкл . Гарри недостаточно хорошо знал Нью-Йорк, чтобы сказать, подделка это или нет. В бланке не было ни водительских прав, ни номера социального страхования, ничего личного. Остальное должно быть в офисе туристического агентства, и ему придется спросить об этом Энн напрямую. Он записал номер комнаты Росси. На девятнадцатом этаже... счастливый номер Гарри.
   Туалет смылся; Гарри вернул файлы, застегнул сумку. Она положила его здесь, на столе? Или на стуле? Он не мог вспомнить, и она вернулась в комнату, прежде чем он успел решить.
   - Как ты думаешь, они намеренно делают комнаты такими шумными? Чтобы отвлечь игроков?
   Гарри сказал, что не знает.
   Она села на край кровати, рассматривая каблук одной из своих туфель. "Черт, я не могу поверить, что это уже ломается, они были такими дорогими..."
   - Я знаю, что парень может это исправить, - сказал Гарри. Его голос звучал ровно. "Как дела у остальной группы? Например, профессор Росси?
   - Знаешь, я не уверен. Я не видел его после обеда.
   - Ты вообще с ним разговаривал?
   - Не больше, чем другие, - сказала она. "Он немного странная утка. Оказывается, большинство других в группе даже не знают его. Он не из университета... Я не знаю, что он делает в этом туре".
   Гарри сказал, что этому должно быть объяснение.
   "Я полагаю. Но я слишком устала, чтобы беспокоиться об этом, - сказала она. - Кроме того, после завтрашнего вечера я вернусь в Нью-Йорк, а профессор Росси может идти своим путем.
   Гарри проснулся в три, уставившись в потолок. Пьяные смеются в коридоре, парад неонов за окном. Он прислушивался к тихому дыханию Энн рядом с собой.
   Просто встань и уходи. В настоящее время. Это не имело никакого смысла. Парни в Чикаго не были известны своей тонкостью. Нанять кого-то, кто мог бы вписаться в такую группу... зачем беспокоиться? К тому же, если он задает все эти вопросы... он не должен быть уверен, что это он, пока нет. Так почему бы просто не отвести меня в сторону, не приставить пистолет к моей голове и не выяснить? Почему песня и танец?
   Сколько было Росси, шесть-два, шесть-три?
   Он мог видеть, как мяч подпрыгивает взад и вперед на колесе.
  
   Если сегодня воскресенье, то это, должно быть, плотина Гувера... Ее записка была приклеена скотчем к зеркалу в ванной. Она вернется в три. Обратный рейс в Нью-Йорк вылетел в семь. Он сложил записку, сохранил ее, как ребенок с валентинкой.
   Он позвонил в комнату Росси, подождал, пока оператор снова не включился и не сказал, что сторона не отвечает. Гарри хочет оставить сообщение? Он позвонил по междугородней связи и получил номер Колумбийского университета. Профессора Майкла Росси в списке не было.
   Его арендодатель миссис Лумис была возле его дома, когда он припарковал Блейзер. Она сказала ему, что вчера заходил брат Гарри, хотел, чтобы его пустили в его квартиру... она не была уверена, что должна это делать. Так что она этого не сделала. "Надеюсь, я не доставила проблем, - сказала она. "Тебе известно. Семейная ссора".
   "Нет, вы поступили правильно, - сказал он. Неудивительно, что Росси покинул казино после фуршета. И если он был здесь однажды, он вернется...
   Он проверил замки. На двери патио появились новые царапины. Или это было его воображение? У Гарри был пистолет, Люгер, который он купил у навахо на оружейной выставке в Лас-Крусесе. Он держал его загруженным и завернутым в полотенце "Мотель Шесть" под кроватью. Просто вытащил его сейчас, проверил пули - что-то щелкнуло в его голове.
   Он решил собраться.
   Уход был рутинным... он полностью отдался этому делу, вычистил остатки еды в холодильнике, упаковал спортивные страницы и старые гоночные бланки, которые составляли его библиотеку, оплатил несколько счетов, лежавших в его обувной коробке, взял немного химчистка, заправка бензобака Блейзера. Он купил фруктов, воды в бутылках и новую карту Мексики. Он никогда не был там. Он мог бы сначала остановиться в Ногалесе, попрощаться с Гарри Чейзом. Он может быть в Санта-Круз к ночи.
   Однако что-то сдерживало его, и он не мог понять, было ли это из-за его возраста, что он просто устал от всего этого проклятого... или что-то еще. Как Энн. В любом случае, сколько он мог рассказать Энн? Насколько он ей доверял?
   Он поехал на Фремонт-стрит, место, которое редко посещал, затерялся в толпе конгрессменов и лоуроллеров, сидел с домохозяйками, играя в никелевые слоты, едва сосредотачиваясь. Он пил все, что ему предлагали. Дважды он доставал записку из кармана. Дважды он начал звонить Анне на мобильный.
   Просто уходи, Гарри, уходи...
  
   Боулдер-Сити находился в часе езды от Вегаса. Казино там не было, так что Гарри не видел смысла в их посещении. Он нашел ряд туристических автобусов; один из них должен принадлежать Анне. Он спросил двух разных смотрителей парка, видели ли они ее группу. Его описание - очень хорошенькая блондинка с группой профессоров, EZ Tours - ни о чем не говорило. Гарри оплатил экскурсию самостоятельно, а затем спустился по длинной лестнице на смотровую площадку. Солнце было невероятно ярким, отражаясь от белого бетона. Он купил лимонад и шоколадный батончик и пошел на другую платформу, пробираясь через другую группу туристов. Все были в шортах и ветровках, все говорили по-французски, по-испански, по-японски... Где же эти чертовы итальянцы, подумал Гарри.
   А потом он увидел их, небольшой полукруг, собравшийся вокруг женщины-рейнджера, двумя стальными пролетами ниже. Там была Энн, одной рукой прикрывавшая лицо от солнца; Росси, в нескольких футах позади, смотрела так, как смотрел бы Гарри; мужчина отдельно. Он сбросил куртку, был одет в кричащую красную рубашку и белые брюки, солнцезащитные очки из проволоки, белые туфли. Он все еще не был похож на профессора. Что он здесь делал? Почему он до сих пор поддерживает фасад?
   Гарри следовал за ними до тех пор, пока они не закончили экскурсию, и услышал, как Энн объявила, что автобус отходит: "Ребята, не опаздывайте, ладно, пожалуйста?" Это было время сувениров.
   Он смотрел, как Росси уходит с двумя другими мужчинами, а затем догнал Энн возле сувенирного магазина. Ему нравилась улыбка, которую она подарила ему.
   "Что ты здесь делаешь?" она сказала. "Что-то не так?"
   - Нет, но я должен был тебя увидеть - нам нужно поговорить сейчас - это не могло ждать...
   - Я возвращаюсь, ты же знаешь. В отель. Разве ты не получил мою записку?
   Он колебался. Он репетировал это всю дорогу сюда, но теперь его разум стал пустым.
   - Давай присядем, - сказал он, потянув ее с глаз долой на деревянную скамейку.
   - Гарри, о чем это? Она закурила сигарету, отмахнулась от дыма. "Извините, я должен бросить эти..."
   - Не возвращайся в Нью-Йорк, Энн.
   "Какая?"
   "Пойдем со мной. Я уезжаю из Вегаса... Я думал, может быть, в Мексику, но если ты предпочитаешь куда-нибудь еще, это было бы прекрасно, без проблем, может быть, в Мексике для тебя слишком сурово или слишком жарко, это не имеет значения... объяснить это, и ненавидя замешательство, которое он видел в ее лице. И боялся, чем это кончится. Я солгал тебе, Энн... пожалуйста, прости меня...
   - Мы могли бы поехать в Европу, - сказал Гарри. "Я всегда хотел увидеть Венецию... или Афины..."
   - Гарри, не глупи... Я не могу просто так уйти.
   "Почему бы и нет?"
   - Потому что я не могу. Это моя работа. Эти люди - моя ответственность". Она похлопала его по руке, как медсестра пациента. - Гарри, ты знал , что я должен уйти сегодня.
   "Я знаю, но-"
   "Приезжай в Нью-Йорк, - сказала она. "Или подождите, я могу найти еще одну тургруппу для Вегаса, они должны делать это все время. Через одну-две недели, после того как я очищу свой календарь, я отправлюсь в Орландо и Неаполь, а потом смогу вернуться".
   Он покачал головой. - Меня не будет здесь через одну-две недели.
   "Какая?"
   - Энн, Росси когда-нибудь спрашивал тебя обо мне?
   "Профессор Росси? Нет, а зачем ему? Гарри, что ты имел в виду, говоря, что тебя здесь не будет?
   "Ты уверен? Подумай об этом. Может быть, это был просто разговор в стороне... или, может быть, вы слышали, как он спрашивал кого-то еще в группе обо мне..."
   - Какое отношение к этому имеет профессор Росси?
   - Я ухожу, Энн. Мои сумки в машине". Он снова проверил коридор; Росси по-прежнему не было видно. "Пойдем со мной... забудь про тургруппу, у тебя есть кошелек... все, что тебе нужно, мы можем забрать позже..."
   - Гарри, мне нужно вернуться, - сказала она, как будто время игры закончилось. Она поцеловала его и начала вставать, и он знал, что должен рассказать ей все или потерять ее навсегда.
   Десять лет его жизни. Это было несложно - как только он начал, все выплеснулось наружу. Она не смотрела на него, только нервно курила, притопывая ногой - он видел, как кружились ее мысли, пытаясь решить, куда приземлиться. Он был чокнутым? Или по-настоящему? И как она могла решить это так быстро?
   - Я должен был сказать тебе раньше, - сказал он. "Я начал, несколько раз, поверьте мне".
   Она не ответила. Она смотрела мимо него, на секунду ему показалось, что Росси там, и он повернулся и увидел пустой коридор. Когда она наконец заговорила, ее сигарета была докурена, и ее голос был шепотом.
   - Ты бросил ее, - сказала она.
   "Какая?"
   "Твоя жена. Ты оставил ее позади...
   - Я должен был, Энн. У меня не было другого выбора." Боялся сначала, что его назовут преступником, вором, теперь он понял, о чем она думает... Ты бы тоже бросил меня, Гарри...
   - Я бы не стал, - сказал он. "Я клянусь."
   "Но как я мог быть уверен? После того, что ты сделал? Как я мог тебе доверять?
   На это не было ответа.
   - Вы действительно думаете, что Росси работает на этих людей в Чикаго? она сказала.
   Он кивнул.
   "Через десять лет... они все еще придут за тобой? Это были такие большие деньги?"
   "Они пришли бы, если бы это стоило пятьдесят долларов", - сказал он. "Автобусный жетон. Все в моем кармане, что должно быть в их... они пришли. Он пытался сдержать панику в голосе. Сейчас он боялся, но не Росси. Он боялся потерять ее. - Я знаю, что нечестно спрашивать тебя об этом.
   - Я знаю тебя всего три дня, Гарри.
   "Я знаю."
   "Три дня."
   Она покачала головой.
   "Я не могу сказать "да" или "нет" здесь, - сказала она. "Неизвестно где. Встретимся сегодня вечером, в отеле. Выезжаем в аэропорт в шесть.
   "Энн..."
   - Это лучшее, что я могу сделать, Гарри. Я не прошу многого. Всего несколько часов, чтобы все это переварить. Прежде чем я решу.
   - Так ты хотя бы об этом думаешь?
   - Да, - сказала она. "Я думаю об этом."
  
   Он сидел в маленьком холле рядом с лифтами на девятнадцатом этаже. Он читал USA Today , и когда кто-то проходил мимо, он кивал и говорил о погоде, просто еще один дружелюбный турист. Когда Росси вышел из лифта, Гарри спросил, видел ли он сегодняшнюю газету, и показал ему пистолет.
   "Если вы грабите меня, вы будете очень разочарованы", - сказал Росси. Его комната была через холл. "Ни один из тех маленьких трюков, которые вы показали нам в казино, не сработал должным образом".
   - Открой дверь, - сказал Гарри.
   - Тогда это шутка? - сказал Росси. - Один из тех розыгрышей - где-нибудь есть камера? Он по-прежнему не двигался, только эта раздражающая улыбка - Гарри пришлось сильно вонзить пистолет ему в спину, чтобы заставить его открыть дверь. Он не винил его, он бы тоже не хотел этого делать. В зале стало намного безопаснее.
   - Встань вон там, - сказал Гарри, погладив его. "У телевизора. Положите руки на полку". Комната была даже меньше, чем у Анны. Кровать была заправлена, радио включено на низком уровне, на подушке лежали мятные конфеты.
   - Я хочу знать, что ты им рассказал, - сказал Гарри. Он пожалел, что не принес веревку. Или остановились в одном из бутиков для взрослых на Стрипе, все они продавали наручники. "Знают ли они, что я в Лас-Вегасе? И ты здесь один?"
   Росси не ответил. Бумажник был из дешевого пластика, ценник все еще торчал в одном кармане. Были только нью-йоркские водительские права и наличные две или три сотни разнокалиберными купюрами. Никаких кредитных карт.
   - Могу я теперь сесть? - сказал Росси, и Гарри кивнул, взмахнув люгером. "Сегодня мы так много гуляли, я сегодня очень хорошо высплюсь. Плотина Гувера - одно из семи чудес света, вы знали об этом?
   - Тот, кто продал тебе лицензию, должен использовать более качественные чернила, - сказал Гарри, бросая ее обратно на колени Росси. "Это подделка. Как вас зовут?"
   Опять нет ответа. Гарри понял, что ему придется быть грубым, чтобы добиться от него хоть чего-нибудь. Это был не его стиль, но он был достаточно напуган, чтобы приспособиться. Его уже несколько раз обрабатывали в Чикаго. Он полагал, что знает основные шаги.
   Росси, должно быть, думал о том же.
   "Знаете, остальная часть группы тоже вернулась в отель, - сказал Росси. "Автобус из аэропорта отправляется через несколько минут, и если меня не будет, кто-нибудь придет меня искать. Возможно, охрана отеля, потом полиция Лас-Вегаса. Спокойный, предательский. Еще профессор.
   "Какое твое настоящее имя?" - сказал Гарри.
   "Изначально она называлась Боулдер-Дам", - сказал Росси. - А я упоминал, что это одно из семи чудес света?
   Он использовал борт Люгера. Это застало Росси врасплох. Он соскользнул со стула, приземлившись на колени лицом вниз, из одной ноздри капала кровь. "Сукин сын..." Проклятие упало на ковер. То же самое сделал и Росси, когда второй удар Гарри пришелся еще сильнее и пришелся Росси в скулу.
   "Ты делаешь это снова", сказал Росси, но не закончил угрозу, теперь задыхаясь, нюхая кровь. Нью-йоркский акцент исчез. Как и улыбка.
   - Так как тебя, блядь, зовут? Гарри приставил пистолет к виску.
   - Верхний ящик стола, - сказал Росси. "В пакете Triple A".
   Ящик охранял 9-миллиметровый Глок. Настоящий бумажник был из изогнутой черной кожи. Еще тысяча была спрятана в загоне; эти банкноты были новые, хрустящие сотни. Водительские права принадлежали Норману Стоуну. У Нормана были Visa, MasterCard, American Express. Норман был донором органов. И у Нормана тоже была лицензия частного детектива.
   "Они сейчас используют ИП?" - сказал Гарри. "У них недостаточно головорезов в платежной ведомости?"
   Под пакетом были фотографии, шесть или семь, зернистые кадры, снятые дешевым зум-объективом. Гарри и Энн сидят и разговаривают в салоне дилеров, едут в машине Гарри. Гарри выходит из комнаты Энн...
   "Для чего это?"
   - Попробуй угадать, Гарри. Он с трудом вернулся в кресло. Его рот тоже теперь кровоточил. - Дай мне чертово полотенце, а? И немного льда - они обычно уже наполняют ведерко...
   - Как много ты им рассказал?
   - Боже, Гарри, кажется, ты сломал мне чертову челюсть...
   "Сколько?"
   Росси вытер руки о портьеры. - Главный вопрос здесь, Гарри, в том, сколько она тебе рассказала? Потому что ты делаешь ее, не так ли? Если только ты не играешь там ночью в Скрэббл. Или Монополия. Ты играешь с ней в "Монополию", Гарри?
   - Не вмешивай ее в это.
   "Маленькая мисс Энн Тернер, наш бесстрашный лидер..."
   - Я сказал , не вмешивай ее в это.
   - Господи... я понял, - сказал Росси, и на его лице расплылась медленная ухмылка. - Ты думаешь, я здесь ради тебя, не так ли? Теперь он смеялся. "Ты сумасшедший ублюдок. Неудивительно, что я не смог отследить тебя. Что ты сделал, украл чью-то коробку для завтрака?
   "О чем ты говоришь?"
   - Ее зовут не Энн Тернер, Гарри. Это Майра Хендрикс. И последний парень, с которым она играла в настольные игры, исчез. Как и в кавычках, без кавычек исчезли".
   "Фигня. Вы следили за мной, задавали вопросы обо мне...
   - Только потому, что ты с ней, Гарри. Поверьте мне. До вторника я никогда в жизни о вас не слышал.
   - Я тебе не верю.
   - И обычно, если честно... Меня совершенно не волнует, во что ты веришь. Но так как вы наставили пистолет на мет... - Он пожал плечами. - Как я уже сказал, ее зовут Майра Хендрикс. И она не из Нью-Йорка, не родом... она из штата Иллинойс.
   - Я знаю, откуда она. Она сказала мне это."
   - Она также рассказывала вам о своем муже?
   - Она разведена.
   - Ну, это один из способов выразить это, - сказал Росси. "Джек Хендрикс почувствовал внезапную потребность совершить полуночную прогулку восемнадцать месяцев назад. С тех пор его никто не видел. Мира получила деньги. Вернее, деньги она получит, еще через месяц, когда мужа наконец объявят умершим. После этого я сомневаюсь, что мы когда-нибудь снова увидим Майру.
   "Это фигня."
   Еще одно пожимание плечами.
   - Кто вам платит?
   - Это конфиденциально. Он сделал паузу. "Член семьи. Но все общеизвестно. Проверь бумаги, вырубись.
   - Я до сих пор не верю. И большая часть его не знала. Но какая-то его часть не могла решить... та часть, которая поддерживала его жизнь в течение последних десяти лет, закаленная, мозолистая часть... которая шептала, что все возможно, любой может предать его. И вспомнил каждое колебание Энн, каждое нежелание отвечать на простые вопросы.
   Он встал, сжал "люгер" в ладони. На этот раз ему придется ударить его сильнее, достаточно, чтобы нокаутировать, дать Гарри фору...
   - Ты думаешь о том, чтобы жить с ней и жить долго и счастливо? - сказал Росси. "Будь моим гостем. Купите дом в пригороде, заведите много половых крыс.
   - Но на вашем месте я бы не пошел на ночные прогулки, - сказал Росси.
  
   Она ждала его в укромном месте, которое они оба выбрали, сидя на скамейке, как школьница в ожидании автобуса.
   - Я думала, может быть, ты передумал, - сказала она. "Я собрала вещи, но у меня нет одежды для Мексики, может быть, мы могли бы где-нибудь остановиться..."
   Она остановилась, увидев что-то другое на его лице. Он не пытался скрыть это.
   - Росси зовут Норман Стоун, - сказал он. - Он работает на твоего тестя.
   "Какая?"
   - Он на тебя, Энн. Он рассказал мне все. Но мне все равно". Проезжая сюда, он понял, что так лучше. Она лучше его поймет. Они оставят Росси далеко позади, просто начните сначала, оба, чистые и свежие, и все будет хорошо. "Что бы ни случилось... мне просто все равно".
   - Гарри, что он тебе сказал? О чем ты говоришь? Потому что ты снова меня пугаешь. Посиди здесь, со мной. Замедлять."
   - Нет времени...
   - Гарри, что бы он тебе ни сказал, это была ложь, чтобы сбежать от тебя. Разве ты не видишь?
   Она потянулась к его руке. Ее лицо какое-то пустое. Он наклонился, чтобы поцеловать ее.
   "Гарри..." Это была Росси. Выход из-за забора. Другой пистолет в правой руке, военная стойка...
   Мяч отскочил
   - Отойди от нее, Гарри, - закричала Росси, - я не могу сделать четкий снимок.
   Колесо вращалось
   Гарри почувствовал, как первый выстрел просвистел рядом с ним.
   - Стреляй в него, Гарри, - сказала Энн, цепляясь за него. "Ради бога, просто застрелите его сейчас же". Глядя в его глаза...
   Она не та, за кого ты думаешь, Гарри...
   Раздались выстрелы, похожие на лопнувшие воздушные шарики. Один из них ужалил Гарри в левую руку, ближайшую к Энн, и она вскрикнула и повернулась к нему. Она что-то говорила снова и снова, и Гарри потребовалось несколько секунд, чтобы понять.
   - Я не могу вернуться с ним, Гарри. Я не могу".
   Он сидел на земле, солнце светило ему в лицо, его грудь пылала.
   Последние ставки, все...
   "Гарри!"
   Он попытался заговорить, но раздался лишь булькающий звук...
   Колесо замедлилось...
   Он поднял свой пистолет и разрядил его в Росси.
   - Гарри... Боже мой, Гарри, подожди, - сказала Энн. Теперь все закрутилось. Его последним взглядом была Энн. Плачет, держится за него. Однако он не чувствовал ее. Он ничего не чувствовал. Были только ее духи. И дилер улыбается, говоря, что он выиграл.
   И тут колесо наконец остановилось.
  
  
   КОНЕЦ СВЕТА (КАК МЫ ЕГО ЗНАЕМ) Лиз МакКлендон
   я знал, что он потерял пару. Он не мог перестать ныть об этом. Я не знал, как моя сестра терпела его непрекращающиеся придирки: в бассейне было слишком холодно, комната была слишком маленькой, я оставила волосы в раковине, напитки разбавляли водой и не доставляли достаточно быстро. Я знал, что он проиграет за столами, и я знал, что он будет жаловаться на это. Но телеграмма стала последней каплей.
  
   Отправить Юристов Оружие Деньги Остановить
   Дерьмо бьет вентилятор Стоп
   трава
  
   Кто-нибудь не мог остановить Херба? Я вернул ему его черновик.
   - Синтия знает, что делать, - пробормотал он, складывая письмо в карман.
   - Она узнает, что ты снова в запое Уоррена Зевона. Она просто позвонит. Она не будет присылать деньги".
   Ей лучше, черт возьми, нет. Это означало бы, что мне придется остаться в Вегасе подольше. И я был жареным. "Послушай, Херб. Просто садись завтра в самолет и лети домой. Она любит тебя." Почему, я понятия не имел. Она явно не любила меня, своего единственного брата, потому что отправила меня со своим чокнутым мужем на целых четыре дня в Лас-Вегас. Я вздохнул. Жара была жестокой. Я терял это. "Никто больше не отправляет телеграммы. Если хочешь поговорить с ней, просто позвони".
   Херб прошел через большие медные двери казино на подъездную аллею, где такси и лимузины ждали, пока их жалкие клиенты перестанут терять деньги. Вегас был прекрасным сном, когда я впервые приехал, великолепная погода, сухая жара, распрямившая мои волосы, голубые бассейны, в которых можно освежиться, отличные рестораны, одно или два шоу, некоторые с танцовщицами топлесс. Даже писк и мерцание казино поначалу вызывали возбуждение. Бесконечные игорные столы, скудно одетые официантки и бары на каждом углу, готовые налить вам все, что душе угодно, казались поллюцией. Не совсем удовлетворительно, но хорошо для нескольких приливов адреналина.
   Этот кайф длился три дня и две с половиной ночи. Теперь карты, которые отказывали моему объединению разумов, пересохший дымный воздух, непрекращающийся звон электронных устройств и Херб Монро, бухгалтер, тупица и ноющая машина, заставили меня передумать. Не говоря уже о том, что я тоже потерял тысячу.
   Куда, черт возьми, он шел? Я последовал за ним на улицу, опасаясь, что в деморализованном страхе он может пойти под машину. - Эй, вернись сюда! Он прошел половину квартала, идя сквозь туманные машины, охлаждающие прохожих в кафе на тротуаре. Я догнал его перед Нью-Йорком Нью-Йорком.
   "Вестерн Юнион. Вот куда я иду, - твердо сказал он, делая большие шаги на юг. "Она поможет. Она знает."
   "Что это значит? Она знает что? Синтия тоже была бухгалтером в той же фирме. - Она знает, каким упрямым ослом ты можешь быть, Херб.
   Он продолжал идти, капли пота выступили на его лбу. Его брюки цвета хаки свободно сидели на бедрах, но его новая яркая рубашка в стиле Вегаса с изображением танцовщиц хула была прилеплена к спине. Он щурился на солнце. - Она знает, что делать, Аарон. Она знает подробности. Он внезапно остановился. "Вот оно". Он сошел с бордюра и едва не попал под внедорожник размером с Индиану.
   "Смотри!" Я чувствовал странное нежелание мчаться по двенадцати полосам движения. Он мчался и прыгал, избегая вагонов с детьми в минивэнах, "хаммеров", готовых к следующей пригородной зоне боевых действий, и пожилых людей в медленно движущихся "кадиллаках". Я выдохнула, когда он достиг дальней стороны. - Я возвращаюсь, - крикнул я.
   Он прошел через парковку торгового центра к крошечному U-Pack-M с вывеской Western Union на окне, распахнув дверь. Если азбука Морзе плавала в его лодке, это проблема. Херб был взрослым. Моя работа няней официально закончилась. Моя сестра отвела меня в сторону в аэропорту и взяла с меня обещание присматривать за ее мужем. Да, она оплатила мой билет, но этого было достаточно. Кроме того, я был недалеко от Белладжио, и у меня не было возможности увидеть знаменитых Пикассо.
   Путь до их двери был долгим и жарким, но с фонтанами. Внутри было прохладно и не так шумно, как в других казино, хотя я уверен, что проигрыш здесь был не менее популярен. Быстрая экскурсия по вестибюлю и ресторанам чи-чи, джин с тоником в одном из многочисленных баров и быстрый взгляд Пабло на человеческие существа, и я был готов вздремнуть. Мой рейс не улетал до утра, я уже потерял больше денег, чем должен был, и у меня болела голова, которую даже джин не мог вылечить.
   Надев солнцезащитные очки, я побрел сквозь стену жара к нашему отелю. Херб, вероятно, попытается возместить свои потери. Он был в этом с первой ночи. В комнате будет тихо, я смогу задернуть шторы и вздремнуть. В лифте на меня посмотрела сильно накаченная ботоксом женщина неопределенного возраста. Должно быть, я старею, потому что все, что я хотел, это вздремнуть.
   Две таблетки аспирина и через час мне позвонили из сна, напоминающего оргию Хантера Томпсона по телефону. Прежде чем я проснулся всю дорогу, я думал, что Херб научился изображать. Но это был не Херб, это был полицейский из Вегаса. Он сказал мне, что Херб в больнице с переломом черепа или что-то в этом роде. Они нашли мое имя на его кредитной карточке. Сбила машина, пересекая бульвар? Нет, больше похоже на монтировку.
   Полицейский встретил меня в приемном покое в больнице недалеко от Стрипа. На выходе из U-Pack-M Херба облапошили какие-то парни, которые действительно их упаковывали. Они избили его пистолетом на стоянке, и их угнал почтальон. Херб был без сознания.
   - У него есть враги в Лас-Вегасе? - спросил меня полицейский.
   - Я так не думаю. Я пытался думать. - Вы уже звонили его жене?
   Они оставили это на мое усмотрение. Спасибо, парни. Синтия была в офисе в Сент-Клауде, работала допоздна. Когда я сказал ей, что Херба избили, она заплакала. Это отсрочило упреки, которые она устроила мне за то, что я не защитил его, примерно на пять секунд.
   - Он взрослый мужчина, Синтия. Зачем ему защита?
   Она фыркнула. - А как насчет денег?
   Он не сказал ей. - Какие это будут деньги?
   "Деньги, которые он выиграл. Он сказал мне вчера, что выиграл шесть тысяч долларов в блэкджек.
   - Ты не выиграешь шесть в блэкджек, Син. По крайней мере, у меня нет, и у Херба точно нет.
   Она издала легкий стон. - Он бы этого не хотел, Аарон. В твоей комнате. Разве это не там?
   Просто чтобы отговорить ее от телефона, я сказал ей, что загляну в комнату, когда вернусь. Я прождал пару часов в отделении неотложной помощи, пока он проснется, но медсестры в конце концов сказали мне собрать его и вернуться около девяти вечера. Я поехал на арендованном автомобиле, самом сексуальном белом седане Dodge в мире, в Hard Rock Café за гамбургером и пивом. Было только семь, поэтому я вернулся в комнату, чтобы принять душ в третий раз за день.
   Лампочка на телефоне мигала, когда я вышла из ванной. Я прослушал сообщение: "Аарон, это снова я. Вы знаете песню "Конец света, каким мы его знаем". Синтия спела старую мелодию REM. У нее был отличный голос, который я всегда ассоциировал с тем, что ей было четырнадцать, и она пела в моей школьной группе до того, как папа узнал, что она носила. - Что ж, это и есть, и нет - конец света. Я получил телеграмму и деньги. Спасибо за заботу обо всем. Ты можешь отвезти его домой, хорошо? Это важно. Хорошо, люблю тебя, брат".
   Прежде чем я успел это понять, позвонили на стойку регистрации и сказали, что убирают нашу комнату на четыре дня. - Из-за... почему?
   "Для наших постоянных клиентов. Просто скажите спасибо, мистер Нельсон, - смеясь, сказал клерк. Так я и сделал.
   Я положил трубку и попытался проветрить голову. Я все еще спал? Мне нужен еще один душ? Я дрожал в кондиционере. Что, черт возьми, задумали Синтия и Херб? Я натянул джинсы и начал обыскивать комнату. Когда я был депутатом в армии, мне никогда не приходилось заниматься обысками, но я знал, как это бывает, подушки, дно ящиков, матрацы. Но в комнате было чисто. Ни денег, ни телеграмм, ни ответов. Чемодан Херба был стандартным для JC Penney, а его стильный платяной шкаф из полиэстера подходил к нему.
   Я снова попытался позвонить сестре, но получил ее аппарат. Я сказал ему: "Это будет конец света, если ты не скажешь мне, что, черт возьми, происходит".
   Херб был сонным, когда я наконец нашел его палату в больнице. Медсестра оставила нас одних, сказав, что у меня всего несколько минут. Я попал в точку.
   - А что насчет денег, которые ты телеграфировал домой?
   Он застонал и закрыл глаза.
   - Херб, кто тебя ударил? Он снова застонал. "О чем, черт возьми, идет речь? У тебя проблемы?"
   Его глаза распахнулись, и он пробормотал утвердительно. - Казино, - прошептал он.
   - Ты считал карты или что-то в этом роде?
   Он издал последний драматический стон и тут же уснул. Несмотря на то, что я был безумен, я не мог разбудить его, не с его перевязанной головой и внутривенными капельницами. Одна сторона его лица была багровой и опухшей. Я попятился, гадая, не попытается ли еще раз человек с монтировкой. В больнице это казалось маловероятным. Медсестра сказала мне, что Херб все еще находится в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой, и я не смогу забрать его обратно в Миннесоту как минимум через неделю.
   В вестибюле отеля я вместо розеток вставил в телефон-автомат монетки. Мне нужно было поговорить с Синтией, но ее снова не было дома. Что за черт? Там было за полночь. Я оставил еще одно раздраженное сообщение, которое не заставило ее позвонить мне, но заставило меня почувствовать себя лучше.
   Игровые залы отеля были битком набиты туристами, перепачканные никотином пальцы проверяли карты, растирали войлок, массировали виски. Пухлые дамы раскраснелись от волнения; маленькие дети пинают игровые автоматы. Я заказал еще джин с тоником и наблюдал, как масса человечества занимается тем, что должно было быть одним из наших самых глупых развлечений. Мошенничал ли Херб как-то в казино? Он был ужасным игроком, по моему скромному мнению, хотя я не играл с ним все время. Мне надоел блэкджек, и я какое-то время смотрел кости или крутил рулетку. Когда я возвращался к столу, Херб ходил вокруг, находил дилера, который, по его мнению, был более удачливым, и обычно говорил мне, что проиграл несколько сотен и пытается вернуть их. Эй, не мы все.
   Нет, Херб не выиграл кучу денег в азартных играх. Он был недостаточно хорошим актером, чтобы скрывать это от меня. Я знал его с тех пор, как он и моя сестра начали работать в одной фирме через пару лет после того, как я уволился со службы. В моем бюро недвижимости я время от времени посылал ему клиентов, и жалоб не было. До развода мы с женой общались с Хербанд Синтией пару раз в месяц, барбекю, фильмы, ужины. Херб относился к моей сестре довольно хорошо, учитывая, что она может превратиться в разъяренную банши, когда заведется. Она набрасывалась на меня, когда была подростком, например, когда мы должны были выгнать ее из группы. Если бы только она не надела эти черные кожаные шортики.
   Песня REM, которую она спела мне, снова и снова прокручивалась в моей голове. Что она имела в виду, конец света? Убегала ли она из Миннесоты, из своего дома, с Хербом или без него, с теми деньгами, которые он ей перевел? И вообще, откуда это было? Будет ли она у мамы? Сомнительно. У ее подруги Луизы в Сент-Поле?
   Что-то в ее реакции на избиение Херба задело меня. Из-за денег, о которых она беспокоилась, или из-за Херба? Она не предложила позаботиться о нем, хотя он был в больнице. Те из нас, кто любил ее, понимали, что розыгрыши и ужасные костюмы на Хэллоуин - это скорее ее стиль, чем материнские инстинкты. Моя сестренка. Иногда от нее хотелось вздохнуть.
   Вместо того, чтобы вздыхать, я решил выпить. Я все равно не мог улететь своим рейсом утром. Это будет стоить мне чего-то, чтобы изменить это. Я снова нажал на таксофоны и позвонил в авиакомпанию, умоляя о понимании. Я, должно быть, прозвучал жалко, потому что они оставили билеты открытыми, чтобы использовать их, когда Херб выздоровеет.
   Я снова позвонил Синтии, и на этот раз она ответила.
   "Младшая сестра. Если ты мне этого не объяснишь, мне придется тебя задушить.
   "Аарон." Она зевнула. "Я сплю."
   "Поговори со мной. В настоящее время. Херб сказал что-то о казино. Он в беде? Кто его избил?"
   "Я не знаю." Даже в голосе у нее была надутая манера. "Он взрослый мужчина. Он делает то, что ему нравится".
   - Я не думаю, что ему понравилось, что его избили пистолетом.
   "М-м-м. Возможно, нет. Но он уехал в Вегас. Он рискнул".
   "Какие шансы?" Джин начал бурлить у меня в животе.
   "С казино. О, я не могу этого объяснить, Аарон.
   "Какое казино? Этот, где мы остановились?
   "Да и нет. Я вешаю трубку.
   Я посмотрел на трубку, выругался и бросил трубку. Слишком взволнованный, чтобы заснуть, я бродил взад и вперед по Стрипу в ночи и неоне, стуча по тротуару, пока край не стерся и я не смог заснуть.
   Вставив ключ-карту в замок, толкнув дверь, первое, что я увидел, были боксеры в горошек, которые моя бывшая жена купила мне, разбросанные по пурпурному ковру. Мой чемодан лежал открытым, вверх дном. Чемодан Херба, за вычетом вещей, которые я отвезла для него в больницу, запрыгнул на кого-то крупного телосложения, его бока прогнулись. Ящики выдвинуты, стулья опрокинуты, все хорошо метнулись. И кем-то таким же разозленным, как и я, кем-то, кто не нашел то, что искал. Если только это не были боксеры в горошек.
   Я потратил несколько минут на то, чтобы выпрямиться и надеть засов и цепь. Очевидно, у Херба были деньги, которые либо принадлежали кому-то другому, либо они думали, что заслужили их. Это не будет выигрыш в азартных играх. Но в дело вмешалось казино. Это казино не выглядело расстроенным из-за нас. Почему они украсили комнату? Что мы сделали, чтобы заслужить бесплатную комнату, кроме того, что потеряли несколько тысяч? Это не может быть очень необычным. Никто из нас не был хайроллером. Идея вскипела, как тонизирующая вода. Был ли Херб вором? Моя голова ударилась о подушку с этой несчастной мыслью.
   Поздним утром я снял головную боль жирным завтраком из трех яиц и поплавал в бассейне. Моя бледная кожа Среднего Запада не видела столько солнца с тех пор, как в детстве провела лето на Дождливом озере с пиявками и комарами. В эти дни кондиционер был моим выбором летней погоды.
   Но все это избегание, притворство просто в отпуске, не заставило меня перестать думать о Хербе и Синтии. "Двое американских детей делают все, что в их силах", - напевал я себе под нос, одеваясь и снова еду в больницу. Маленькая песенка Джона Мелленкампа, которую я любил играть на гитаре. Я задавался вопросом, почему я перестал играть (я знал, когда - после того, как женился на Джинни) и пообещал себе только в пятимиллионный раз, что начну снова. Этого никогда не было, точно так же, как мы с Джинни никогда не работали над нашим браком. Рано или поздно ты забываешь об аппликатурах.
   Этим утром Херб казался бодрым или, по крайней мере, бодрее, чем вчера. Он сказал, что чувствует себя намного лучше.
   "Я думаю, что могу уйти завтра, я работаю над своим врачом". Он украдкой взглянул на дверь и вздрогнул, когда его пронзила боль от быстрого движения.
   - Ты не очень хорошо выглядишь, старый приятель. Лучше посиди еще несколько дней. Медсестра сказала, что неделя пойдет вам на пользу.
   "Неделя!" Он сморщил нос и откинулся на подушки. - Я должен уйти отсюда.
   "Не беспокойтесь об этом. Я исправил билеты. Отель сравнил нашу комнату. Все будет хорошо". Скажи мне, что это конец, большой парень. Я покосился на него. Он казался нервным. Может быть, пришло время для его лекарств. - Ты говорил с Синтией?
   Он кивнул. "Этим утром."
   - Ты собираешься рассказать мне, о чем идет речь, или мне придется тебя выпороть из пистолета? Я сел на край кровати. Он откатился от меня. - Пошли, Херб. Кто-то перевернул нашу комнату прошлой ночью. И избить тебя. Вы должны знать, что здесь происходит".
   - Копы сказали, что я знаю, кто это был?
   "Как они могли? Вы были холодны. Посмотри на меня, детка. Он немного откатился назад. "В чем дело? Ты делаешь что-то плохое?"
   Господи, я говорил так, словно был его отцом, а он был на два года старше меня. Я никогда больше не поеду бесплатно с родственником. Нити, прикрепленные к этому, душили меня. Он молчал, теребя свой больничный халат.
   - Кто это был, Херб? Вы вчера говорили что-то о казино.
   "Я сделал? Что я сказал?"
   "Я спросил, были ли у вас проблемы, и вы сказали, казино. Это все."
   Казалось, он расслабился. Я знал, что он чувствует. Когда у меня были лекарства, чтобы выпрямить нос, я рассказал доктору несколько неловких историй, в том числе о том, как я потерял девственность с девушкой, которая работала в ПХ на базе. Я даже назвал ему ее имя, чего не мог вспомнить в обычный день. Он потчевал меня рассказами и хлопал меня по спине во время моего следующего визита.
   "Должно быть, я думал обо всех деньгах, которые потерял. Синтия была очень понимающей". Он принял сочувствующий взгляд.
   - Это не ее история, - сказал я. Его глаза похолодели. - Она говорит, что вы перевели ей шесть тысяч долларов. Это то, что вы делали в U-Pack-M?
   "Нет. Ты видел, как я проиграл в блэкджек. Я ужасный игрок в карты".
   "Ты. Ты воняешь картами. Всегда есть".
   Он коротко нахмурился. - Я только что послал ей телеграмму, чтобы показать, насколько серьезно я ошибся. И это сработало. Слава небесам. Я не знал, смогу ли я снова вернуться домой".
   - Значит, ты говоришь, что моя сестра лжет?
   - Аарон, прекрати! Вы неправильно ее поняли. Она была просто расстроена из-за, гм, нападения.
   "Хорошо." Я был более чем сыт по горло. И он поговорил с Синтией, чтобы они могли разобраться в своих историях. - Так как же выглядели эти ребята, те, что избили тебя?
   Он закрыл глаза. "Я устал. Мне нужно поспать."
   "Ты хочешь, чтобы я сейчас же прислал копов? Те, что в холле?
   Его глаза распахнулись. "Они ждут меня? Поговорить?
   - Если ты не поговоришь со мной. Я понятия не имел, где копы, но они должны были быть здесь и пытать его. Я встал, чтобы уйти.
   - Нет, останься, Аарон. Копы такие... - Он сглотнул.
   "Серьезный? Да, они не очень любят лжецов.
   Пора домой. Я слишком долго был на Западе, я начинал звучать как фильм Джона Уэйна. Я прищурился на дрожащую фигуру Херба под простынями и подавил желание сказать: "Пилигрим, я тоже не хочу никаких желтых животов".
   Но он был мужем моей сестры. Поэтому я снова сел на кровать и стал ждать.
   - Их было двое. Его глаза метались по комнате в классическом стиле лжеца. "Темный, итальянский или мексиканский или что-то в этом роде. "Очень красивый загар", - подумал я. Потом они вытащили оружие, и я, кажется, потерял сознание. Хотя может дело было в жаре. На этой стоянке было очень жарко".
   "В августе в Вегасе жарко".
   "Истинный. Асфальт был липким. Я помню, как думал об этом, когда спускался вниз".
   - Значит, они не разговаривали с тобой? Ты просто свалился, как киска?
   "Нет, нет, они сказали что-то о том, чтобы отдать им мои деньги. Я сказал, что у меня их нет, я все проиграл в карты. Они не поверили мне. Прямо там, под полуденным солнцем, ограбление. Ты можешь в это поверить?"
   Вообще-то, нет. "Вот что случилось потом?"
   "Они меня немного подтолкнули. Мне нечего было им дать. Но они, похоже, думали, что я даю. Я вот так вытащил карманы, - он передразнил это движение, - но они только еще больше разозлились. Потом тот, что с усами...
   "Усы? Что было у другого, борода?
   - Ничего, я думаю. Я не очень его помню. Усатый говорил. Я жестом предложил ему продолжить. "Этот парень достает пистолет, большой. И другой парень вытаскивает его. И я теряю сознание".
   "Просто так."
   "Я мог бы сказать, пожалуйста, не убивайте меня или что-то в этом роде".
   - Значит, ты не помнишь, как они били тебя по голове.
   "Эм, нет. Не совсем." Он посмотрел на меня. - Ты расскажешь копам от меня? Пожалуйста, Аарон. Ты знаешь полицию лучше, чем я. Я всегда чувствую себя таким виноватым рядом с полицейскими".
   Это остановило меня. Обычно так считают невиновные. Но я полагал, что виновные тоже, и не без оснований. Я бродил по душным улицам, где банковский термометр показывал 116 градусов, и бежал от машины к казино, от переменного тока к переменному. травление частных детективов) Я решил, что история Херба была наполовину правдой, если что. Почтовый служащий видел, как двое мужчин хлестали его пистолетом, так что эта часть, вероятно, была правдой. И, возможно, он действительно потерял сознание при виде оружия. Он был своего рода бойскаутом.
   Я заметил вывеску офиса казино в дальнем углу игорного зала и пробрался к ней через столы. Когда я постучал, прошла молодая женщина, дилер, со своим подносом для карт и открыла дверь с кодом на пронумерованной панели. Она сделала паузу, оглядываясь на меня. Я сказал ей, что ищу тех, кто собирает комнаты, чтобы поблагодарить их. Она указала мне на другой офис, где секретарша разговаривала по внутренней связи с кем-то по имени Конни.
   Когда она вышла, мое сердце остановилось на секунду. Она была так похожа на Джинни, что они могли быть сестрами. Но волосы Конни были светло-русыми, как в Лас-Вегасе, и она была одета в облегающий красный костюм, что Джинни назвала бы профессиональной распутностью. Что я, как и большинство мужчин, нахожу привлекательным. Она пожала мне руку, и слова сорвались с моих губ: "Могу ли я угостить вас выпивкой в благодарность?"
   Ее смех был искренним, а не фальшивым, как ее волосы. - Мне еще рановато, мистер Нельсон.
   Я посмотрел на часы. "Вы пообедали?"
   Ее звали Конни Росси, она занимала должность менеджера по связям с гостями, и она знала хорошее место для ланча, где мы могли поговорить вдали от звуков азартных игр. В лифте мне приходилось уговаривать себя быть крутым, чтобы украдкой получить от нее информацию о комнате, о Хербе. Я не чувствовал себя ни хладнокровным, ни хитрым. На самом деле, несмотря на арктический порыв кондиционера, мне было очень нехорошо. В горячем виде. Это встревожило меня и заставило задуматься о моей матери, что очень беспокоит в такое время. Как она говорила: "Э, так ты теперь думаешь со своим сам-знаешь-чем?"
   Ресторан был на верхнем этаже отеля, очень тихий и стильный. И дорого. О, ну, я сглотнул, когда мы заказали обед за 30 долларов. Я был слишком уроженцем Среднего Запада, чтобы когда-либо быть крупным игроком. Ко мне возвращается прохлада. Я заказал каждому из нас по бокалу Пино Гриджио, которое понравилось Джинни. Когда он пришел, я еще раз поблагодарил Конни за бесплатный номер.
   "Просто делаю свою работу", - сказала она. У нее были красивые голубые глаза, хотя на них были капли туши. Было легче найти ее недостатки.
   - Не знаю, слышали ли вы о, гм, несчастном случае с моим зятем. Она выглядела обеспокоенной. - На него напали в паре кварталов отсюда. Он в больнице с сотрясением мозга".
   "О, Боже. Я так виноват." Она похлопала меня по руке, что в большинстве случаев мне бы понравилось. Даже этот.
   "Да. Это чертовски шокирует". Хитрый творит свое волшебство.
   - Ты... извини, Аарон, не так ли? Я кивнул, моя хитрость испарилась. "Аарон, тебе нужно еще несколько дней? Я уверен, что мы сможем это сделать".
   "Вы можете? Это было бы здорово, спасибо. Но, ну, почему именно ты копаешь нашу комнату? Мы не большие игроки, хотя, видит Бог, мы проиграли несколько миллионов песо".
   Она деликатно пожала плечами, загадочно улыбнувшись. - Лучше просто сказать спасибо, Аарон.
   "Я слышал, что. Так что спасибо тебе. Но с нападением Херба и всем остальным я чувствую, что действительно должен получить больше информации. Херб что-то сделал для тебя, для казино?
   Она снова улыбнулась. - Тебе действительно стоит поговорить с ним об этом.
   Наши обеды были средними или маленькими по стандартам Миннесоты, но достаточно сытными. Вино помогло запить мой стейк. И дай мне время придумать новую тактику.
   - Вот в чем дело, Конни, могу я называть тебя Конни? Я ждал всю свою жизнь, чтобы сказать это женщине, печальное признание. Она дала разрешение. "Я собирался списать всю эту поездку на подоходный налог. Но без гостиничного счета это делает его немного липким. Херб бухгалтер, он, наверное, найдет способ, но мне нужна документация. Я не говорю, что хочу оплатить счет". Я засмеялся, хар-хар: глупая хитрая лиса, какая я есть.
   Она выглядела озадаченной. - уточнил я, поворачиваясь. "Позвольте мне вернуться. Вы даете Хербу какие-то документы для этой поездки? Квитанция или что? Потому что он в больнице, и мне нужно все устроить для него.
   - Странная просьба, Аарон. Но налоги, конечно, большая проблема. Вы не можете вычесть свои проигрыши, если не докажете, что действительно были в Лас-Вегасе?
   "Что-то такое." Я заказал ей еще вина. Я понятия не имел, о чем говорю.
   После того, как я оплатил счет (хвала господу за комплимент Конни, общая сумма составила 95 долларов плюс чаевые), я последовал за ней обратно в ее офис, ожидая у администратора, пока она сделает несколько звонков. Я уверен, что она предпочла бы, чтобы я исчез, но я не мог рисковать. Я позвонила в свою комнату, чтобы узнать, есть ли у меня сообщения. Был один, из больницы.
   - Это Эгги Уэбб, я медсестра из "Четыре центра". Сейчас около трех тридцати. Я подумал, что вы должны знать, что Герберт Монро выписался из больницы AMA. То есть "вопреки совету врача". Я надеюсь, что с ним все в порядке, но, пожалуйста, скажите ему, чтобы он проверился у своего личного врача, как только он вернется домой".
   Я позвонил в больницу. Медсестра сказала, что доктор осматривал Херба около двух, и сказал ему, что он должен остаться еще на два или три дня. После ухода доктора Херб оделся и осмотрел себя, перевязав голову и все такое. Ее раздражало его упрямство. Я посочувствовал ей, потом пообещал отвести болвана к врачу на дом.
   Когда Конни вышла, я прохаживался по маленькой приемной. Я остановился и перевел дыхание. В ее прелестных тонких руках не было никаких документов.
   - Я сделал несколько звонков. Она скрестила руки на груди, показывая, насколько занята. "На самом деле потребовалось больше, чем несколько. Это забавно." Она нахмурилась. "Я не могу помочь вам с вашими налоговыми поступлениями. Это было бы незаконно, знаете ли. Но я могу сказать вам, что ваш шурин кое-что отчитался за нашего генерального директора. Это был его способ сказать спасибо".
   "Для генерального директора? Как его зовут?"
   "Мэттью Бёрдсонг".
   "Я слышал о нем. Не было ли о нем большой статьи в каком-нибудь журнале?
   " Форбс . Он очень яркий человек. Нам очень повезло, что он у нас есть".
   Она извинилась за то, что не может рассказать мне больше, затем пожала мне руку. Что было приятно. Уходя, я понял, что влюбляться в кого-то, кто выглядит как твоя бывшая жена, так же глупо, как отправиться в путешествие со своим шурином. Даже когда зять растворяется в воздухе.
   Херб так и не вернулся в отель. Я ждал его в номере четыре часа, смотрел турниры по гольфу и C-SPAN, проголодался, пошел в ресторан с видом на парадные. Я ела, пила, он так и не зашел. Я подумала, может, пропустила его во время похода в мужской туалет, но его не было наверху. Его не было ни в одном из баров. Он не играл в блэкджек. Я поехал обратно в больницу, наполовину ожидая увидеть его где-нибудь на обочине. Неужто к нему опять попали хлещущие пистолетами? Мне вызвать полицию? Мне не хотелось звонить сестре и говорить ей, что я потерял жалкого ублюдка.
   Следующее утро было таким же жарким, сухим и без травы, как и накануне. Я вышел на стоянку, чтобы сообщить о его исчезновении копам. Но у "Доджа" - вернее, у его пассажиров - были другие планы.
   Их было двое, как и в истории Херба. Один пробирался через багажник, у него на асфальте лежала запаска и набор инструментов. Другой стоял в открытой пассажирской двери.
   "Привет!" - лукаво сказал я. "Это моя машина".
   Тот, что под крышкой багажника, двинулся быстро, застегивая мою рубашку за воротник, прежде чем я заметила, что он был близко. У него были длинные черные волосы и точеное лицо. Я снова вернулся в вестерн? Мне удалось пропищать: "Кто ты, черт возьми, такой?"
   Он бросил меня на машину. - Где деньги?
   "Какие деньги?" Разве это не стандартный ответ? Это было настолько сюрреалистично, что я чувствовал себя отстраненным, за исключением того места, где мой позвоночник терся о крыло. - Если Херб и взял у тебя деньги, он мне об этом не сказал.
   "Где он?"
   - Я как раз собирался сообщить о его исчезновении. Он в самоволке.
   Второй мужчина попал в поле моего зрения и плюнул в меня. "Белая мразь". Слюна потекла по моей щеке. У меня было много унижений в армии, но это было впервые. Двое мужчин были крупнее меня: спиттер был в рваной фланелевой рубашке со множеством сломанных кнопок, а большой душитель - в черной футболке "Стерджис Ралли". Их типы были мне известны; много коренных американцев жили в Северо-Центральной Миннесоте.
   Я немного извивался, заставляя здоровяка в футболке сильнее сжимать мое горло. - Эй, - прохрипел я. - Я ничего тебе не сделал, а? Я не знаю, где он. Или его деньги.
   Большой посмотрел на Фланелевую Рубашку, у которой были косы и толстая шея. Они оба посмотрели на меня. Это повторялось, как будто они молча обсуждали меня. Наконец меня отпустили. Я мог слышать свои слова, как в панике я вернулся к старой деревенской фразеологии. Я вытер слюну рукавом.
   - Откуда вы, ребята? Я потер шею. - Воронье Крыло?
   Большой снова пошел на меня, и я опустил руки. Бесполезно бороться. "Просто предположение. Я живу неподалеку". Мои руки были прижаты к горячему металлу Доджа. "Мне нравится подниматься туда. Это красивая страна. Осенью, знаете ли, когда опадают листья.
   Ралли Рубашка прищурился на меня крупным планом. Я приготовился к еще одному луги. Его дыхание пахло кофе. Я попытался представить, как все мы пьем по чашке дома, гуляем в одном из старых кафе в маленьких городках вокруг Сент-Клауда. Я вдруг сильно затосковал по дому.
   - По правде говоря, если ты найдешь Херба, ты сможешь избить его до полусмерти ради меня. Сломай ему руки. Будь моим гостем."
   Младший, Фланелевая Рубашка, начал смеяться, смешок вырвался из его подтянутой груди. Ралли Рубашка ослабил хватку, поймав смех, позволив мне вытереть слезы с его глаз. Я стоял на месте, улыбаясь, как олень в свете фар.
   Наконец большой замедлился настолько, чтобы сказать: "Убирайся отсюда".
   Я отодвинулся назад, к безопасности отеля. Когда я был в двух автомобильных корпусах, я повернул назад. Они все еще посмеивались.
   - Скажи, мне было интересно. Что Херб сделал с вами, ребята? Он украл деньги?
   Фланелевая рубашка повернулась. - Что, черт возьми, ты думаешь?
   "Верно. Но как?"
   - Его номера, - сказал другой. "Жонглирование книгами".
   - Он ваш бухгалтер?
   Они смотрели на меня как на тупую белую мразь, которой я был в тот день. Тупым и белым досталось легко, сволочи были любезны с них. Когда они уходили, большой пнул "Додж" в бок очень большим мотоциклетным ботинком, оставив вмятину, которая дорого мне обошлась.
   Вернувшись в комнату, я снова принял душ и вызвал полицию. Я сообщил, что Герберт Монро пропал без вести, а мою арендованную машину ограбили и подвергли вандализму. Оформление документов заняло остаток дня, несмотря на то, что копы приехали в отель, чтобы посмотреть на ущерб. Машина привлекла гораздо больше внимания, чем Херб. Судя по всему, люди исчезали из Лас-Вегаса довольно регулярно.
   Где-то ближе к вечеру я позвонил Синтии, чтобы сообщить новости. Никакого ответа, просто: "номер, на который вы звонили, отключен или больше не обслуживается". Я уставился на трубку, сидящую на краю кровати, и шесть раз прослушал запись. Потом я повесил трубку и спел любимую песню моей сестры. Конец чьего мира, сестренка?
   В самолете, летящем домой, я спросил стюардессу, есть ли у них старые номера журнала Forbes в первом классе. Где-то над Колорадо она привезла мне стопку из десяти журналов, в том числе три " Форбс". Я видел номер по всей Миннесоте, потому что на обложке был изображен местный (буквально) сын. Вот он: красивый индеец Мэтью Бёрдсонг, вундеркинд-бизнесмен, выросший в резервации в Миннесоте, поступивший в колледж и вернувшийся домой, чтобы помочь своему племени построить одно из первых, крупнейших и самых успешных индейских казино в мире. НАС
   Я просмотрел историю о том, как из грязи в князи, или, в данном случае, из набедренной повязки в добычу. Наконец, в обсуждении его деловой практики я нашел ссылку.
   "В течение нескольких недель среди сотрудников казино Crow Wing ходили слухи о грядущих увольнениях. Бизнес был плох? Сообщалось, что машины и столы были заняты весь день и большую часть ночи. Автобусы с игроками прибыли из Чикаго и других городов Среднего Запада. Однако из-за финансовых нарушений руководство объявило, что в этом году четверть сотрудников будет уволена, а племенное распределение будет существенно сокращено. Birdsong, ныне генеральный директор одного из крупнейших отелей-казино в Лас-Вегасе, сказал, что аудиторы в Сент-Клауде обнаружили, что прибыль за последний квартал была преувеличена. Звонки Герберту Монро, главному аудитору White Birch Accounting, остались без ответа".
   Были ли работники казино Vegas Indians, которых Херб помог уволить? Или они были сотрудниками Мэтью Бёрдсонга? Неужели Херб обманул человека, для которого готовил книги? В образе жизни вообще мне никогда не суждено было узнать точно.
   В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам предъявила Мэтью Бердсонгу обвинение в мошенничестве с бухгалтерским учетом, обвинив его в краже денег из казино Crow Wing для пополнения счетов в Вегасе, чтобы увеличить акции холдинговой компании казино. Чтобы отпраздновать это событие, я отправился в "Воронье крыло" одной холодной ночью сразу после Дня Благодарения, чтобы проиграть несколько долларов в игровые автоматы, поставить несколько долларов за столами и пить кофе всю ночь со своими родственниками. Около трех часов утра я заметил Луизу, старую приятельницу Синтии из Сент-Пола, играющую в кено. Мы оба были трезвыми - неудачный побочный продукт индийской азартной игры.
   Луиза выглядела усталой, под глазами темные круги. - Что ты слышишь от Сина?
   "Да ты шутишь? Исчезла в воздухе".
   Она грустно покачала головой и посмотрела на игровые столы, как будто там было что-то еще.
   - Ты слышал от нее, не так ли?
   Луиза нахмурилась, потом улыбнулась, а потом расхохоталась. - Ты не поверишь, Аарон. Я не могу сказать вам, где она, она не сказала бы мне. Но угадайте, что она делает?
   Мне в голову пришло видение черных кожаных шорт. Она была моей младшей сестрой. Я просто знал. "Пение в группе".
   Накануне Рождества пришло письмо с канадскими марками. Обратного адреса нет, аннулированная отметка Виннипега. Внутри были две 500-долларовые купюры, канадские. На скрепку была прикреплена небольшая записка.
   "Раскачайте свой мир благодаря Мэтью Бёрдсонгу. Иди, братан. Музыка зовет".
  
  
   5 НИКЕЛЕЙ И ДАЙМОВ, Ронни Класкин
   Давным -давно, летом 1973 года, две сестры отправились в путешествие на машине со своими мамой и папой, которые оба были школьными учителями, и поэтому все лето у них было выходным. Они выехали из Лонг-Айленда в Нью-Йорке и ехали всю дорогу до Лос-Анджелеса, где в Долине жили их дядя Фил, тетя Мириам и их кузены Джон и Карен. Но дядя Фил, тетя Мириам, Джон и Карен не важны для этой истории, так что вы можете забыть их имена. Ни в Лос-Анджелесе, ни в других местах, в основном в гостиницах Holiday Inn прямо у межштатной автомагистрали, с игровыми комнатами и бассейнами, где они останавливались на одну ночь, или в десятках Stuckey's, где они останавливались, чтобы сходить в туалет и выпить рутбир. и иногда бревно ореха пекан.
  
   Что важно, так это Лас-Вегас с его залитой неоновым светом Стрип, большими отелями и сверкающими казино. Они сняли номер в одном из отелей среднего размера и с умеренными ценами под названием "Долларовые сновидения", где в качестве шатра красовалась большая неоновая стодолларовая банкнота. В комнате было две кровати размера "queen-size", одну разделяли родители, Бренда и Джефф, а другую - две девочки, Лора и Джули. В отеле подают большой и дешевый завтрак и обед "шведский стол", а также имеется большой открытый бассейн. В нем, конечно, было казино, заполненное игровыми автоматами и всякими игровыми столами, но сестер туда не пускали. Они были слишком молоды.
   Лоре, старшей сестре, было десять, почти одиннадцать. Она была тихой, прилежной девочкой, которая всегда читала. Она хорошо читала и перешла от чтения книг о Нэнси Дрю к книгам Джуди Блюм, которые не были детективами, но рассказывали о таких вещах, как менструация и прыщи, о вещах, которые представляли наибольший интерес в тот период ее жизни. Потом она открыла для себя мистерии Агаты Кристи, целая коллекция которых была у ее матери.
   Лора не знала, кем она хочет стать, когда вырастет. Может быть, учителем, как мама и папа, чтобы она могла отдыхать летом, а также на Рождество, Пасху и кучу других праздников. Лаура была чрезвычайно практичным молодым человеком. Или, возможно, она могла бы быть детективом, но она не была очень уверена, как вы это сделали. Или писатель, или кинозвезда. За год до этого она подумывала о том, чтобы стать балериной, но на самом деле она была не очень грациозной, и, что более важно, Лора слышала, как ее учитель танцев говорил, что балерины должны быть худыми, и она слишком любила мороженое и печенье. . Тогда она была высокой и стройной, с прямыми грязно-светлыми волосами и совершенно плоской грудью, которая, как она боялась, никогда не разовьется.
   Джули, которой было всего семь лет, совсем не была похожа на Лору. Она была маленькой и жилистой, с короткими рыжими кудрями и веснушками на вздернутом носу, и всегда была в движении. Кинетическая энергия, как назвал это Джефф. Она и близко не вела себя так хорошо, как Лора. Она была неплохим ребенком, но ее учителя говорили, что она слишком много болтает в классе, не всегда внимательно слушает и не выполняет домашнее задание, а в табелях успеваемости у нее не очень хорошие отметки. Известно также, что она иногда лгала. Но она была популярна, у нее было гораздо больше друзей, чем у Лоры. Она знала всех собак и кошек в своем районе и постоянно просила у Бренды домашнего питомца, который, по словам Бренды, ворчал, и объяснял, что они не могут его завести, потому что у Лоры слишком много аллергий.
   Одной из вещей, из-за которой у Лауры чесались глаза и она часто чихала, была кошачья шерсть. Джули никогда не видела, чтобы Лора чихала, когда гладила собаку, но Бренда категорически отказалась от любых пушистых питомцев. Даже хомяки и песчанки, которые, по словам Джули, могли жить в клетке в ее комнате, и Бренда могла запретить Лоре никогда больше не заходить туда и не воровать какие-либо вещи Джули.
   Еще одна вещь, вызывавшая у Лауры аллергию, - лаванда. Она узнала об этом, когда бабушка Хелен дала им по маленькому флакончику лавандовых духов. Бабушка Элен всегда дарила им одно и то же, надеясь, что они не будут драться из-за того, чей подарок лучше.
   Лора почувствовала запах духов и зачихала. Соше обменяла свою бутылку с Джули на золотой медальон, который Джули нашла лежащим на улице. Сначала она сказала Джули, что медальон был просто куском хлама, но после обмена она сказала, что думала, что это настоящее золото. Джули очень злилась, и после этого каждый раз, когда Джули злилась на Лору из-за чего-то, она наносила немного духов на кусок ткани и втыкала его между страницами книги, которую читала Лора. Когда Лаура открывала книгу, она часами чихала. Но она никогда не говорила о Джули, потому что тогда Бренда узнает о том, что случилось с медальоном, и ее, вероятно, накажут, и ей не разрешат смотреть ее любимые телепрограммы на ночь или две.
  
   Они заселились в отель в четверг чуть позже трех, сразу же переоделись в купальные костюмы и искупались в бассейне. Бренда позаботилась о том, чтобы девочки были хорошо покрыты маслом для загара, потому что было очень жарко и солнечно, 109 градусов, даже в полдень, и она не хотела, чтобы они получили сильные солнечные ожоги. У обеих девушек были очень светлые лица. Джули лучше плавала, но ей также нравилось плескаться в Лоре, которая жаловалась Бренде, а потом Бренда сказала, что двадцати минут под палящим солнцем было достаточно для первого дня в такую ужасную жару, и пора возвращаться в комнату. и принять душ. Джули немного поскулила, и Джефф легонько постучал ее по низу ее раздельного купального костюма.
   Лора тоже была разочарована. Спасатель у бассейна был очень милым. Лора только начала замечать эти вещи. У него были светлые волосы с мелкими прядями, длинные, почти до ушей. Золотые волосы блестели на его загорелых руках.
   "И что?" - сказала Джули, когда Лора сказала ей, что влюблена в спасателя. - Он слишком стар для тебя, - сказала Джули. - Ему, должно быть, больше двадцати, и, кроме того, у него прыщ на подбородке.
   Лаура коснулась своего подбородка, а затем лба. У нее только начали появляться прыщи, а на носу было много черных точек. Она надеялась, что Джули не будет дразнить ее и говорить, что из-за этого она уродлива.
   - Его зовут Кен, - сказала Джули.
   "Откуда ты это знаешь?" - спросила Лора.
   - Это написано на его рубашке, - сказала Джули. - И у него большая выпуклость в купальнике, сами знаете где. Джули начала хихикать.
   - Ты не должен этого замечать, - сказала Лора.
   - Я думала, ты хочешь быть детективом, - сказала Джули. "Если вы детектив, вы должны все замечать, как это делает Нэнси Дрю".
   Джули унаследовала книги Лоры о Нэнси Дрю, хотя у нее никогда не было достаточно терпения для чтения, но в дождливые дни, когда она не могла играть на улице, она читала их ровно столько, чтобы понять, что девушки-детективы ищут улики.
   - Не то, - покраснела Лора. Она также заметила выпуклость Кена, но не собиралась сообщать об этом Джули.
   Когда они вернулись в номер, Бренда сказала, что после того, как все примут душ, они пойдут в цирк-цирк, а потом поужинают, но это должно быть ранним вечером. В тот день они преодолели более четырехсот миль и были разгорячены и устали. Кроме того, у них там было еще три дня, так что у них будет достаточно времени, чтобы провести в бассейне.
  
   Цирк Цирк был веселым. Было много игр, в которые могли играть дети, таких как бросание мячей в контейнеры, похожие на чашки, или сбивание кеглей. Если вы выиграли, вы могли получить призы, например, мягкие игрушки, но не деньги. Джефф дал им по три доллара на игры, которые стоили четверть доллара за штуку.
   Джули была лучшим игроком и обладала хорошей подачей. Она выиграла двух маленьких плюшевых мишек: светло-коричневого с синей лентой на шее и темно-коричневого с красной лентой и большой плюшевой пандой.
   Лора была разочарована. Она ничего не выиграла. Она любила плюшевых мишек и очень хотела светло-коричневого, но в играх она была далеко не так хороша, как Джули.
   Бренда сказала, что не знает, куда они их поставят, но, поскольку они ехали в большом коричневом универсале Бренды Ford Country Squire, а не в старом Рамблере Джеффа, хотя Джефф большую часть времени вел машину в этой поездке, Джули не волновался. Джули и Лора могли вздремнуть на заднем сиденье, все еще в пижамах, каждое утро, когда они выезжали из гостиницы "Холидей Инн" в пять часов, чтобы проехать несколько сотен миль и при этом вовремя остановиться, чтобы искупаться. Задняя часть фургона была набита подушками и одеялами, так что Джули знала, что для мягких игрушек тоже найдется место. Она была так взволнована тем, что выиграла панду, что подарила Лоре светло-коричневого плюшевого мишку, поскольку Лора была неуклюжей и никогда ничего не выигрывала.
   Потом смотрели акробатов и канатоходцев. Они смеялись над выходками клоунов. В конце концов они отправились ужинать в один из других отелей, где Джефф забронировал номер.
   Они видели, как люди играли в игровые автоматы, пока ждали места. Зазвенели колокольчики, вспыхнули огни, и из автоматов посыпались монеты. Пятаки, десять центов, четвертак, полдоллара и большие блестящие серебряные доллары. И этого не было даже в казино, куда не пускали детей. Это было по обе стороны линии за пределами ресторана. В этой очереди стояло много детей, которые смотрели на игровые автоматы, но им не разрешалось играть.
   Джефф ворчал, что приходится ждать, когда у них уже был забронирован столик. Он вынул из кармана сдачу. Он поставил пять четвертаков в один из автоматов и выиграл еще десять. Затем он положил их обратно в машину и потерял девять из них. Последняя четверть принесла ему еще два, которые он положил в карман. - На потом, - сказал он.
   "Я думал, мы договорились играть только в пятаки и десять центов, ничего крупнее. Нам нужно составить бюджет", - сказала Бренда.
   "Это не считается. Это всего лишь мелочь, которая была у меня в кармане, - сказал Джефф.
   "У нас было соглашение, - сказала Бренда.
   - Ладно, ладно, пятаки и десять центов. Только пятаки и десять центов. Или, может быть, вы бы предпочли отправиться в центр города, где есть игровые автоматы за копейки, - сказал Джефф.
   - Давайте без сарказма, - сказала Бренда.
   "Можно я поиграю в игровые автоматы?" - спросила Джули.
   "Можно, нельзя", - сказала Бренда.
   - Нет, - сказал Джефф. "Детям не разрешается играть".
   "Почему бы и нет?" - спросила Лора.
   "Потому что это азартные игры, а детям играть нельзя".
   "Но Джули играла в азартные игры, когда выиграла плюшевых мишек и панду", - сказала Лора.
   - Это другое, - сказал Джефф. "Плюшевые мишки и панды - это не то же самое, что деньги".
   "Я не понимаю, почему это не так, - сказала Лора.
   "Потому что это так", - сказал Джефф.
   Наконец их усадили за круглый стол, покрытый красно-белой клетчатой скатертью. У них был стейк и запеченный картофель со сметаной вместо масла, а на десерт - ванильное мороженое на яблочном пироге.
   - Пора возвращаться в отель и спать, - сказала Бренда.
   - Мне не хочется спать, - сказала Джули.
   "У нас был долгий день, - сказала Бренда, - и у нас много дел завтра".
   Джулия лежала в постели рядом с сестрой. Она ненавидела спать в одной постели с Лорой, которая беспокойно спала и иногда пинала ее. Она думала, что не будет спать всю ночь, но они оба быстро погрузились в глубокий сон.
  
   На следующее утро они съели завтрак "шведский стол" в отеле. Опять пришлось ждать в очереди. По обеим сторонам линии было много игровых автоматов. Это было перед завтраком, и взрослые уже играли. Некоторые из них выигрывали деньги.
   Джули хотела, чтобы она стала взрослой. Она думала, что вернется в Лас-Вегас, как только станет достаточно взрослой, и тогда сможет играть сколько угодно.
   У них был апельсиновый сок, нарезанные дыни, бекон и сосиски, яйца, картофельный пюре, блины и французские тосты. Затем они пошли посмотреть еще несколько отелей.
   На улице стояли киоски, которые выглядели так, как будто в них можно было держать газеты, но вместо этого у них были маленькие путеводители, полные рекламы и купонов на скидки на множество вещей, которые можно было увидеть или купить в сувенирных магазинах.
   Бренда хотела сделать покупки в сувенирных магазинах отеля, которые использовали купоны.
   - Это не для меня, - сказал Джефф. "Я ненавижу ходить по магазинам. Почему бы мне не вернуться в отель, пока вы, девочки, ходите по магазинам?
   Бренда сердито посмотрела на него. - Делай, что хочешь, - сказала она.
   - Увидимся в комнате перед обедом. Возьми такси обратно. Слишком жарко, чтобы ходить, - сказал Джефф.
   Лора была немного рада. Мама и папа много ссорились в этой поездке. Она решила, что они действуют друг другу на нервы. Они с Джули тоже действовали друг другу на нервы, но обычно так и было, даже когда они были дома.
   Они с Джули несколько недель откладывали свои карманные деньги, чтобы покупать в поездке всякие мелочи.
   Девочки купили ожерелья из жидкого серебра (у них накопилось много этих книг со скидочными купонами) для себя и для своих лучших друзей. Бренда купила подарки почти всем: и бабушкам, и дедушкам, всем тетям, дядям и двоюродным братьям, дюжине своих друзей, некоторым другим учителям в ее школе и Пег, их соседке, которая поливала их растения, пока они они ушли.
  
   Вернувшись в свой отель, Джефф пошел в казино. Он поменял двадцатидолларовую купюру на двадцать серебряных долларов и подошел к долларовому игровому автомату. Он не собирался рассказывать Бренде, что играет в долларовые игровые автоматы. Вероятно, она тратила гораздо больше на глупые подарки для всего мира, чем он на азартные игры. Но она по-прежнему пыталась командовать им по поводу того, как он тратил их деньги.
   Он потерял первые десять долларов. Если я потеряю остальные, подумал он, я снова переключусь на десятицентовики. Но когда он проиграл остаток, он вернулся к кассе и получил еще двадцать серебряных долларов. Он проиграл первые девятнадцать.
   Двадцатый выиграл тысячу долларов.
   Джефф был в восторге.
   Потом он подумал: я даже не могу сказать Бренде, что играл в серебряные доллары. У нее будет припадок. Отныне это должны быть пятаки и десять центов.
   Он обналичил деньги, которые весили тонну. Затем он пошел в их комнату и спрятал десять стодолларовых купюр в своем восьмимиллиметровом футляре для фотоаппарата.
  
   Они стояли в очереди, ожидая, чтобы попасть в дешёвый ланч-буфет в их отеле. Джефф развернул пачку пятицентовых монет. Он бросил одну в один из игровых автоматов, стоявших по обеим сторонам очереди. Он потянул руку. Вишни, арбузы и персики кружились вокруг да около, а потом остановились. Джефф вложил еще один пятицентовик. На этот раз лязгнули пять пятицентовиков.
   - О, пожалуйста, папа, - сказала Лора. "Пожалуйста, давайте поиграем в игровые автоматы".
   "Пожалуйста, папа. Пожалуйста, - сказала Джули.
   - Всего за одну неделю, - сказала Лора.
   Очередь двигалась очень медленно.
   "Детям запрещено играть в автоматы, - сказал Джефф.
   "О, пожалуйста, давайте поиграем", - сказали Джули и Лора в унисон.
   "Но мы можем сыграть их для вас", - сказал Джефф.
   - Джефф, нет, - сказала Бренда.
   - До недельного пособия, - сказал Джефф. "Ни копейки больше".
   - О, Джефф, что ты делаешь? - сказала Бренда.
   "Мы вложим деньги в автоматы для вас, и все, что вы выиграете, останется у вас", - сказал Джефф.
   "Это нечестно. Ее пособие больше моего, - сказала Джули.
   - Всего одна недельная надбавка. Ни пенни больше, - сказала Бренда. Она говорила тем тоном, с которым Джули знала, что спорить нельзя. Но, по крайней мере, она уступила папе, и они все-таки собирались играть в игровые автоматы.
   "Ну, я поиграю с папой", - сказала Джули и обрадовалась своей маленькой победе, когда Джефф согласился.
   Лора была так же счастлива, что Бренда отыгрывала для нее свои долларовые карманные деньги. Но они сразу проиграли, и Лора подумала, что, возможно, азартные игры - не такая уж хорошая идея.
   Пособие Джули составляло всего тридцать пять центов в неделю. "Очень отстойно быть младшей", - подумала она. Лора всегда получала больше всего, чем она.
   Джефф отсчитал семь пятицентовиков. Он вставил первый в машину и потянул за руку.
   Плоды пошли по кругу. Звонили колокола. Звенели монеты.
   Они выиграли целый доллар. Столько, сколько Лора получила за недельное пособие.
   К тому времени, когда подошла их очередь обедать, у Джули в кармане уже было два доллара и семьдесят центов.
   "Я хочу больше играть", - сказала она.
   - Нам нужно поесть, - сказала Бренда.
   вышитым на кармане рубашки именем Чарли проводил их к столику.
   Они брали тарелки в буфете и наполняли их салатами, запеченными зити, макаронами, сыром, курицей, индейкой, ростбифом и ветчиной.
   - Можно нам тоже десерт? - спросила Лора, разглядывая пирожные, печенье, пироги, красные, зеленые и желтые формочки для желе и разнообразные нарезанные фрукты на десертном столе.
   - После того, как мы закончим основное блюдо, - сказала Бренда.
   Лора ела быстро. Она не знала, сможет ли она доесть всю еду, которую навалила на тарелку, но ей очень хотелось десерта. Особенно шоколадные пирожные, которые были ее любимыми, печенье с шоколадной крошкой, которое было ее вторым любимым блюдом, и пирог с шоколадным кремом, который был ее третьим любимым.
   Джули передвигала еду по тарелке. - Я не очень голодна, - сказала она.
   Ее лицо покраснело. Ее глаза остекленели. Она казалась лихорадочной.
   "Когда мы вернемся к игровым автоматам?" она сказала.
   "Нет, пока мы не закончим есть", - сказала Бренда.
   - Я не голодна, - сказала Джули.
   Бренда посмотрела на Джеффа.
   Джефф посмотрел на Джули.
   Когда они доели основное блюдо, Лора спросила: "Можем ли мы сейчас заказать десерт?"
   Бренда кивнула. "Только по одному десерту на каждого".
   Джули почти ничего не ела. - Я не хочу никакого десерта, - сказала она.
   - Можно мне ее? - спросила Лора.
   - Всего один, - сказала Бренда. "Ты же не хочешь потолстеть".
   - Я не толстая, - сказала Лора.
   "Если вы хотите быть балериной, вы должны оставаться стройной", - сказала Бренда.
   "Я не хочу быть балериной. Думаю, я собираюсь бросить уроки балета, - сказала Лора. Она уже бросила уроки игры на фортепиано, спустя два года.
   У Бренды было правило насчет таких вещей. У Бренды было много правил. Если вы начинали какие-то уроки, вы должны были выдерживать их в течение двух лет. Лаура ходила на уроки балета уже четыре года, с шести лет, и теперь была готова бросить. Она предпочла бы остаться дома и читать.
   Джули отказалась брать уроки. Школа была достаточно плохой.
   - Могу я теперь вернуться к машинам? - спросила Джули.
   - Разве ты не хочешь оставить себе все эти деньги? - спросила Бренда. "Если вы будете играть в нее, вы можете потерять все".
   "Я хочу вернуться к машинам", - сказала Джули.
   "Тогда, пока мы с Лорой будем есть десерт, ты вернешься к игровым автоматам с Джули", - сказала Бренда Джеффу.
   Джефф кивнул.
   - Потеряй все, сколько бы тебе ни пришлось играть, - прошептала Бренда.
  
   Роза поставила еще один поднос с пирожными. Казалось, они съедаются быстрее всех тортов. Роза была крошечной, всего пять футов ростом. Она ненавидела быть невысокой, потому что всегда хотела быть танцовщицей и носить эти красивые костюмы с перьями. Но хотя все говорили ей, что у нее очень красивое лицо, единственная работа, которую ей удалось найти в Лас-Вегасе, - это работа за десертным столом в буфете. Просто ей повезло. Здесь были все эти вкусные пирожные и печенье, и она не должна была есть ни одного из них. Время от времени она выхватывала одну из них и засовывала в карман. Если бы она продолжала в том же духе, она была бы такой же толстой, как ее мать и тетки.
   О, о, подумала Роза. А вот и Джерри, охранник. Если он увидит, как она прикарманивает овсяное печенье с изюмом, он обязательно на нее донесет. Он питал к ней ненависть с тех пор, как она отказалась ложиться с ним в постель. Она сказала ему, что девственница и намерена оставаться девственницей до замужества.
   - Может, ты выйдешь за меня замуж, - сказал Джерри.
   - Нет, спасибо, - сказала Роза. Нет, если он был последним человеком на земле.
   Наверное, он слишком скуп, чтобы пойти к проститутке, подумала Роза. Вероятно, это была единственная женщина, которая хотела бы его иметь. Проституция здесь, в Лас-Вегасе, была легальна. Джерри мог себе это позволить. Он получал приличную зарплату, если только не проигрывал ее. Роза считала Джерри грубым и непривлекательным. Он был высоким, ширококостным, и на его покрытом шрамами от прыщей лице всегда была хмурая гримаса. Когда же он улыбался, обнажая кривые зубы, желтые от жевания табака, это вызывало у нее мурашки по коже.
   К фуршетному столу подошли молодая девушка и ее мать. Девушка положила брауни на тарелку.
   - Всего один, - сказала мать.
   - Это несправедливо, - ответила девушка. "Ты позволил Джули вернуться к игровым автоматам только потому, что она выиграла. И ты сразу потерял весь мой доллар ради меня. Меньшее, что ты можешь сделать, это дать мне двойной десерт.
   Мать нахмурилась. Затем она улыбнулась. "Ну, ладно, - сказала она, - но только два. Не более того.
   Девушка взяла одно шоколадное печенье и положила себе на тарелку.
   Мать только что взяла немного медовой дыни и немного желе.
   Розе стало интересно, как девочка потеряла доллар. Неужели родители позволили ей играть в азартные игры? Это было действительно глупо. К счастью, Джерри не застал их за этим. Ты не хотел попасть в плохую сторону Джерри.
   Когда девочка и ее мать ушли, к ней подошел Джерри. - Ты делаешь что-нибудь особенное сегодня вечером? он спросил.
   "Послушай, я уже говорил тебе, что мне не интересно встречаться с тобой".
   - Ты не знаешь, чего теряешь, - сказал Джерри.
   Роза пожала плечами. Ей не хотелось обижать Джерри больше, чем необходимо, но ей нужно было сказать ему что-нибудь, чтобы отвлечь его от ее дела. Она сказала: "У меня уже есть парень".
   "Ах, да?"
   Она должна была оставить это на этом, но она внезапно почувствовала необходимость уточнить. "Да, Чарли, парень, который работает у входа в буфет и ведет людей к их столам".
   На самом деле она никогда не встречалась с Чарли. Но она не будет возражать, если он пригласит ее на свидание. Он напомнил ей Фрэнка Синатру.
   "Его. Он худой, как Синатра. Я не вижу в нем того, что видите вы". Джерри согнул руку, демонстрируя чрезмерно развитые мышцы.
   - Извини, - сказала Роза, а затем добавила на всякий случай: - Мы помолвлены.
  
   Джеффу потребовалось пятнадцать минут, чтобы потерять все два доллара и семьдесят центов Джули.
   Бренда и Джефф почувствовали облегчение.
   - Завтра мы поедем на плотину Гувера, - сказал Джефф, когда они добрались до своей комнаты. Ему нужно было на время уйти от игровых автоматов.
   Они отдохнули час, а затем Джефф, Бренда и Лора надели купальные костюмы.
   - У меня болит живот, - сказала Джули. - Я не хочу купаться.
   "Ты можешь просто посидеть у бассейна", - сказала Бренда.
   - Я хочу вздремнуть, - сказала Джули. Бренда потрогала голову Джулии. Было тепло. - Тогда я останусь с тобой в комнате. Я не оставлю тебя одну, - сказала Бренда. - У тебя может быть небольшая температура.
   За обедом у нее был лихорадочный вид, подумала Бренда.
   - Ты можешь пойти поплавать, - сказала Джули. - Я просто собираюсь спать.
   "Бедная Джули, - сказала Бренда. - Ты расстроен, что потерял все эти деньги.
   - Со мной все в порядке, - сказала Джули. "У меня просто болит живот. Вот почему я не ел свой обед".
   Бренда взяла книгу, легла на кровать и начала читать.
   Джули тоже легла. Через некоторое время она встала. - Мне нужно в ванную, - сказала она.
   Бренда не ответила. Книга лежала раскрытой на ее груди. Она слегка похрапывала.
   По пути в ванную Джули прихватила горсть мелочи, которую Джефф оставил на комоде. Шесть пятаков, три десятицентовика и две четверти. Она пошла в ванную. Она завернула деньги в носовой платок, тот самый, на уголке которого были вышиты фиалки, чтобы монеты не звенели. Она смыла туалет. Когда она вышла из ванной, Бренда все еще крепко спала. Джули на цыпочках подошла к двери комнаты. Она тихо открыла ее и выскользнула в холл, мягко закрыв за собой дверь. Потом она побежала к очереди, которая ждала буфет.
  
   Двумя неделями ранее был похищен и убит ребенок. Она была гостьей в отеле Dollars Dreaming. Она была совсем маленькой, едва исполнилось шесть лет, и она ушла куда-то, пока она и три ее брата резвились у бассейна. Братья должны были присматривать за ней, но вы же знаете, какими могут быть подростки.
   Так или иначе, они нашли ее тело не в отеле, а частично зарытое в песок в неосвоенном районе, в нескольких кварталах от Стрипа. Родители получили записку о выкупе, чтобы положить джекпот, который они выиграли в казино накануне вечером, в бумажный пакет и оставить его в определенном месте в центре города, не уведомляя полицию.
   Родители не сообщили полиции о записке о выкупе, пока не стало слишком поздно. Они не хотели злить похитителя.
   Как-то они запутались. Это был их первый раз в Лас-Вегасе, и они не знали города. Место, указанное похитителями, найти не удалось. Через день полиция нашла задушенное тело Эми.
   Чарли видел ее незадолго до того, как ее похитили. Насколько он помнил, она была не очень хорошенькой. Тощий, с жесткими желтыми волосами и резкими чертами лица. Чарли работал в буфете, рассаживая посетителей. Он ненавидел там работать и надеялся однажды стать официантом в одном из обеденных ресторанов. Там хоть подсказки есть. И еда была намного дороже с самого начала.
   Иронично, не так ли? Здесь он приехал в Вегас из Нью-Джерси, надеясь стать певцом, может быть, следующим Фрэнком Синатрой, и теперь он стремился стать тем, кем ненавидит быть каждый неудавшийся исполнитель, - официантом.
   Он видел маленькую девочку - Эми, как он узнал, как ее звали, после того, как они обнаружили ее тело, - слоняющейся вокруг игровых автоматов, где вы ждали, чтобы занять место в буфете. Она была в купальнике, цельном, синем, с изображением разноцветных рыбок. Было похоже, что он все еще влажный от бассейна. Кажется, она не была со взрослыми. Чарли подумал, что ему следовало подойти к ней и отвести к одному из охранников прямо здесь и сейчас. Но тут к нему подошла Роза поговорить и он перестал замечать маленькую девочку.,
   Чарли чувствовал себя виноватым, как Ад. Если бы он сделал что-то раньше, возможно, она была бы жива и сегодня. Но он никому не сказал, что видел ее, и теперь не мог. Они, вероятно, уволили бы его, если бы узнали, или, что еще хуже, заподозрили бы его в преступлении.
   Сегодня возле автоматов слонялась еще одна маленькая девочка. По крайней мере, на ней был не купальник, а темно-синие шорты и розовая рубашка-поло. Она была маленькой и милой, с ярко-рыжими кудрями. Она бросала пятицентовики в один из игровых автоматов. Что было незаконным.
   Чарли отошел от буфета. На этот раз он собирался сообщить о ребенке в службу безопасности, пока ничего не случилось.
   А потом снова подошла Роза и сообщила ему, что сообщила Джерри, что они с Чарли помолвлены.
   Чарли не возражал бы, если бы это было правдой. Его привлекала Роза, и он хотел бы пригласить ее на свидание, но боялся, что его отвергнут. И, честно говоря, он был более чем напуган Джерри.
   После того, как Роза ушла, Чарли заметил, что маленькая девочка исчезла.
  
   Симпатичного спасателя в тот день не было на дежурстве, поэтому Лора не расстроилась, когда Бренда выбежала к бассейну и сказала ей, что они с Джеффом должны немедленно вернуться в комнату. Лора задавалась вопросом, почему Бренда оставила Джули в комнате одну. У нее были бы большие проблемы, если бы она сделала что-то подобное. У нее всегда были проблемы из-за того, что Джули сделала или не сделала.
   Но когда они вернулись в комнату, Джули там не было.
   "Я заснула, а когда проснулась, ее уже не было", - сказала Бренда.
   Бренда хотела немедленно позвонить в полицию, но Джефф подумал, что им следует сначала связаться с охраной отеля.
   "Держу пари, она вернулась к игровым автоматам", - сказала Лора.
   "У нее не было денег, - сказала Бренда.
   Но затем Джефф заметил, что на комоде пропали все его мелочи.
   Они бросились к игровым автоматам возле буфета. Джефф и Бренда подбежали к охраннику.
   Лора подошла к тощему мужчине, усадившему их за стол. Тот, у кого на рубашке имя Чарли .
   - Может быть, ты видел мою сестру, - сказала она. "У нее вьющиеся рыжие волосы, она была одета в синие шорты и розовую рубашку. Я знаю, что розовый не сочетается с рыжими волосами, но она настояла, а она очень упрямая девочка.
   Сначала Чарли думал, что он скажет, что не видел ее. Но потом он вспомнил, что случилось с Эми, и просто не мог держать это в себе. - Она была здесь, - сказал он. "Она играла в никелевые игровые автоматы. Я как раз собирался сообщить о ней Джерри, это охранник, когда мне пришлось проводить клиента к его столику. Когда я вернулся, ее уже не было".
   "Должно быть, она потеряла все свои деньги и ушла", - сказала Лора. Она надеялась, что именно это и произошло.
   - Может быть, она вернулась в твою комнату, - сказал Чарли.
   - Я так не думаю, - сказала Лора. - Мы бы прошли мимо нее в холле.
   "Твои папа или мама выиграли много денег в казино?" - спросил Чарли.
   - Наверное, нет, - сказала Лора. "Папа пообещал маме, что будет играть только на пятаки и десять центов. Они на бюджете. Я не думаю, что вы можете выиграть много денег с пятицентовиками".
   - Я думаю, твои мама и папа все равно должны позвонить в полицию, - сказал Чарли.
   Лора начала волноваться, когда Чарли сказал это. Если он сказал ей позвонить в полицию, он, должно быть, подумал, что что-то действительно не так. Она задавалась вопросом, было ли это похоже на одну из загадок в книгах, которые она читала. Ограбление, может быть, или убийство.
   Лора решила, что ей придется быть похожей на Нэнси Дрю или мисс Марпл, хотя мисс Марпл была очень-очень старой, и что именно она найдет свою сестру. Или, может быть, она попыталась бы думать, как Эркюль Пуаро с его маленькими серыми клеточками, даже если бы он был мужчиной и носил усы. Как ни раздражала ее временами Джули, по крайней мере, Джули была достаточно добра, чтобы подарить ей одного из плюшевых мишек, которых она выиграла в Circus Circus. Лора не хотела бы, чтобы с ней случилось что-то плохое.
   Но она не знала, как начать. Может, ей стоит просто пройтись по отелю и поискать Джули.
   Охранник кричал на Бренду и Джеффа, когда Лора пошла спросить их, не следует ли ей вернуться в комнату и посмотреть, вернулась ли Джули.
   "Вы позволили мелкой авантюре? Разве ты не знаешь, что это противозаконно? Я должен арестовать вас обоих, - кричал он. Его голос был довольно высоким для такого крупного человека.
   - Мы можем поговорить об этом после того, как ты найдешь нашу дочь, - сказал Джефф. "Сейчас это наш главный приоритет".
   "Если с ней случится что-нибудь плохое, я возложу на вас ответственность", - сказал охранник.
   Бренда начала плакать. - Как вы думаете, что могло произойти? она спросила.
   "Возможно, ее похитили", - сказал охранник. Его имя, Джерри, было вышито над карманом, как и у Чарли.
   Бренда заплакала еще громче.
   - И тебе не место в вестибюле в купальных костюмах, - добавил Джерри.
   "Послушайте, наша дочь пропала, и все, что вас волнует, это то, что мы поставили на нее несколько монет и дресс-код", - крикнул Джефф. - Я хочу, чтобы ты нашел ее. Прямо сейчас. Ты слышишь меня?"
   Все люди, ожидающие в очереди в буфет, повернулись, чтобы посмотреть на них.
   Лора дернула Джеффа за руку. "Чарли говорит, что мы должны позвонить в полицию", - сказала она.
   - Кто такой Чарли? - спросил Джефф.
   - Этот ублюдок, - сказал Джерри. "Сначала он украл мою девушку, а теперь пытается делать за меня мою работу". Он бросился к посту Чарли и схватил его за воротник.
   - Отпусти его, Джерри. Кен, спасатель, подошел к Джерри и оттащил его.
   Сначала Лаура не узнала Кена, потому что он был одет. На нем были синие джинсы и красная клетчатая рубашка. Он выглядел иначе, чем когда был полуобнаженным. Он тоже не был таким красивым.
   - Позвони в полицию, - сказал Чарли. "Возможно, вашу дочь похитили, как и ту девушку, Эми, которую убили".
   - Заткнись, - сказал Джерри. - Это моя работа, а не твоя. Он попытался ударить Чарли, но Кен зажал ему руки за спиной.
   - Убит? Бренда заплакала еще громче.
   - Девушку убили? - сказал Джефф. Он посмотрел на Джерри. "Когда? Где? Почему ты сразу не сказал мне позвонить в полицию? Он обнял Бренду за плечи.
   Роза, услышав шум, вышла из-за десертного стола, неся торт с шоколадным кремом, который она сунула Джерри в лицо. - Не смей так разговаривать с Чарли. Я люблю его. Мы собираемся пожениться. Ты оставляешь его в покое, ты гад.
   Потом Роза сняла трубку с рабочего места Чарли и сама позвонила в полицию.
   Чарли посмотрел на Джеффа. - Ты выиграл много денег в казино? он спросил.
   Джефф сжал плечо Бренды. Он покачал головой. "Нет. Конечно нет. Почему?"
   "Потому что, если бы вы это сделали, ваша дочь могла исчезнуть именно поэтому. Другую девушку, Эми, похитили, потому что ее отец выиграл джек-пот".
   "О, Джефф. Я так напугана, - сказала Бренда.
   Руки Джеффа опустились. Он не мог смотреть Бренде в глаза. Он выглядел застенчивым, когда бормотал: "Ну, я действительно выиграл тысячу долларов. Я не хотел тебе говорить. Я думал, ты рассердишься на меня.
   - Играть в пятаки и десять центов? - спросила Бренда. "Тысяча долларов, играя в пятаки и десять центов?"
   - Ну, нет, - сказал Джефф. "Я играл в серебряные доллары".
   Бренда перестала плакать. - Ублюдок, - сказала она. Она ударила Джеффа по лицу. Она вытерла глаза тыльной стороной ладони. Она всхлипнула.
   Кен полез в карман и протянул Бренде носовой платок.
   Бренда вытерла нос.
   Лора чихнула.
   Бренда протянула Лоре носовой платок. Лора высморкалась. Она чихала снова и снова.
   Платок пах лавандой.
   Лора посмотрела на платок. Он был маленьким, и один его угол был вышит фиалками. Это был платок Джули.
   Лора указала на Кена. "Он тот самый. Это он похитил Джули. Она снова чихнула. "Это носовой платок Джулии, тот самый, что дала ей бабушка Хелен, когда она в последний раз приезжала. На моем были анютины глазки.
   Кен перестал держать Джерри. Он побежал.
   Джерри, лицо которого было покрыто шоколадным кремом, повернулся и побежал за Кеном.
   Он схватил его как раз в тот момент, когда вошла полиция.
  
   После допроса Кена полиция обнаружила Джули привязанной к стулу в маленьком сарае за отелем. Он был без кондиционера. Джули вся вспотела и промочила штаны. Ее руки были связаны за спиной, а рот повязан красной банданой. Когда милиционер снял ее, она зарыдала.
   Они привели Джулию к ее родителям, которые ждали в вестибюле. Бренда бросилась к Джули, обняла ее, обняла, прижала к себе и покачала. Джули начала плакать.
   - Это я узнала, что Кен был убийцей, - сказала Лора.
   - Кто узнал, а не тот узнал, - сказала Бренда.
   "Убийца? Кого он убил? - спросила Джули и заплакала еще сильнее.
   "Нам придется отвезти вас в полицейский участок", - сказал один из полицейских. - Но сначала вам всем лучше одеться.
   Джули прижалась к груди Бренды.
   Джефф погладил Лору по голове. - Я очень горжусь тобой, - сказал он.
  
   После долгого дня в полицейском управлении они вернулись в отель. Администрация предложила им бесплатный ужин и отказалась брать с них плату за номер. Полиция сказала, что они могут покинуть Лас-Вегас, но Джули придется вернуться, чтобы дать показания, когда Кен предстанет перед судом.
   На следующее утро Бренда и Джефф решили покинуть Лас-Вегас, но продолжить свое путешествие в Лос-Анджелес. Они хотели, чтобы жизнь Джули казалась максимально нормальной. Они рано покинули Лас-Вегас и провели два дня в Диснейленде, прежде чем навестить дядю Фила и тетю Мириам. У дяди Фила и тети Мириам была собака, золотистый ретривер по кличке Харли. Сначала Лаура испугалась, но когда Харли положил голову ей на колени, она погладила его мягкую шерсть, и глаза у нее не чесались, и она не чихнула. "Я не думаю, что у меня аллергия на собак", - сказала она. "Только для кошек".
  
   Джули вернулась в Лас-Вегас задолго до того, как стала взрослой. Она должна была свидетельствовать на суде над Кеном. Джефф взял отпуск с работы, чтобы побыть с ней. Ни у кого из них не было никакого желания играть в азартные игры. Когда они вернулись домой, Джули прочитала все подержанные книги Лоры о Нэнси Дрю. А Бренда купила Джули собаку, самку бассет-хаунда, которую они назвали Лаванда.
   Кен был приговорен к пожизненному заключению за убийство Эми и еще к двадцати годам за похищение Джули.
  
   Теперь, хотя запоминание имен дяди Фила и тети Мириам и двоюродных братьев Джона и Карен не важно для истории, я подумал, что вы, возможно, захотите узнать, что случилось с остальными актерами за эти годы.
   Джерри оставил свою работу в отеле и стал начальником службы безопасности в доме проституции. Он женился на темноволосой проститутке ростом пять футов одиннадцать дюймов, которая выглядела как гораздо более высокая версия Розы и в молодости работала танцовщицей.
   Роза не вышла замуж и даже не встречалась с Чарли, но в итоге вышла замуж за одного из полицейских, спасших Джули. У нее было пятеро детей с разницей в год, и в итоге она стала толстой, как ее мать и тети. Она начала бизнес по выпечке пирогов с шоколадным кремом и овсяного печенья с изюмом и раздаче их в буфете отеля.
   Чарли стал метрдотелем в одном из обеденных ресторанов и женился на крупье из одного из казино. Он так и не стал следующим Синатрой и даже не стал певцом в одной из небольших гостиных гостиниц.
   Лора стала психиатром, социальным работником. Ей, Джули и их родителям потребовалось несколько лет терапии после того, как они вернулись из Лас-Вегаса, и Лора почувствовала, что это помогло. Но она никогда никому не говорила, что всегда спит с маленьким коричневым плюшевым мишкой с голубой лентой на шее.
   По иронии судьбы именно Джули стала писательницей. Она писала загадки. Однако ее никогда не сравнивали с Агатой Кристи. Ее книги были очень мрачными и задумчивыми, а с маленькими детьми всегда случались плохие вещи. Она так и не вернулась в Лас-Вегас после суда и не пойдет даже близко к игровому автомату.
   Бренда настояла на том, чтобы Джефф положил выигранную тысячу долларов на счета детей в колледже. После того, как девушки закончили колледж, Бренда и Джефф развелись.
   - Это должно было случиться, - сказала Лора. "Я удивлен, что они так долго ждали".
   "Я чувствую себя виноватой, что это все моя вина", - сказала Джули. "Мне не следовало ускользать и идти к этим игровым автоматам в одиночку".
   - Это был не ты. Это началось еще до того, как вы что-то поставили. Это была тысяча долларов, которую выиграл папа, - сказала Лаура. "У них было соглашение играть только на пятаки и десять центов, а он прокрался обратно в отель и нарушил его. А потом он спрятал деньги и даже не сказал маме, что они у него. И я не верю, что если бы тебя не похитили, он бы тоже ей рассказал. Даже когда Чарли спросил, выиграл ли он деньги в казино, он солгал. Мама никогда больше не сможет ему доверять. Он должен был придерживаться пятаков и десятицентовиков".
   "Да, пятаки и десять центов", - сказала Джули. "Только пятаки и десять центов".
  
  
   ДАЖЕ ИГРОКАМ ДОЛЖЕН ЕСТЬ Рут Кэвин
   Это был местный скандал, настолько захватывающий, что соседские женщины постоянно находили предлог, чтобы сбегать в продуктовый магазин, чтобы обсудить новый поворот сюжета со своими друзьями. Во-первых, Аарон Плоткин уходил из "Акрона" и своей хорошей работы в "Топнотч Тайр" в какое-то заброшенное место на Западе. И почему? По его словам, "изменить свою жизнь к лучшему".
   "Что может быть лучше?" - спрашивали женщины друг друга. До конца своей жизни он мог бы оставаться в Topnotch Tire - он их гений, не так ли? Могут ли они делать шины без него? Кто еще может складывать и вычитать, как Аарон Плоткин? [Знания докладчика в области бухгалтерского учета были невелики.] "И еще в эту Депрессию, когда выпускники колледжей продают яблоки на тротуаре! А как же Молли? Она должна отправиться с ним посреди пустыни? Слава Богу, они еще не женаты! Это мешггах! Псих!"
   Пустыни не было в будущем Молли. Она наотрез отказалась идти. - Оставить мистера Макриди на произвол судьбы? Молли чувствовала тяжесть своего положения; она была личным секретарем вице-президента МакРиди. (Женщины предположили, возможно, несправедливо, что именно означает это слово "частное" в данном случае.) "Бросить свою работу?" Молли язвительно сказала Аарону. "Угу! Я остаюсь здесь!"
   Но Аарон пошел. Оставив Молли, обоих родителей и шестерых братьев и сестер в Акроне, он последовал своей мечте. Хор сплетен действительно закипел бы, если бы женщины пронюхали об этом лакомом кусочке. Потому что мечтой почти всей жизни Аарона было зарабатывать на жизнь приготовлением пищи.
   Клоп укусил его, когда он наблюдал за своей матерью, которая готовила для своего выводка с любовью и ворчанием. Но мужчины не готовили - только если им за это платили, если это не было их работой, если их нельзя было назвать "поварами". Аарон хотел стать профессиональным поваром. Прочитав в газете о возможностях трудоустройства на Западе, он увидел свой шанс. Он будет жить просто и работать, пока не накопит достаточно средств, чтобы открыть ресторан. Маленький. Никаких причудливых вещей. Хорошая домашняя кухня. Хотя бы для начала. Позже - кто знает?
   И вот как это сработало. Он получил работу. Он снял крошечную комнату в городке под названием "Лас-Вегас". Мексиканец, работавший в его смену, сказал, что эти слова означают "Луга". Какие-то "луга" посреди пустыни!
   Аарон ужасно скучал по своей семье, даже по Максу, своему буйному младшему брату. (Молли вряд ли вообще). Но ресторан его мечты формировался в его голове. Лас-Вегас вырастет из своих нынешних размеров - одной церкви, нескольких шумных баров и единственного магазина, торгующего всем, что есть в наличии, - в место, которое ищут туристы. При этом он работал, спал и копил.
   Он случайно подружился с несколькими своими коллегами, все мужчины. Он не знал женщин - женщины в Лас-Вегасе были либо замужние, либо сомнительные. Несколько артистов, приехавших вместе с новыми отелями, могли, конечно, быть с другой планеты, насколько это было известно Аарону. А "ночные дамы" - ему было неловко просто пройти мимо здания рядом с его ночлежкой, где они разглагольствовали. Он пригласил Молли "просто в гости", но ее ответ - "Ни за что!" - не расстроил его так, как он ожидал. Аарона больше интересовала кухня, чем спальня. Как бы он ни хотел ее увидеть, ему пришлось бы отойти от печки и позаботиться о ней. Несмотря на быстрорастущий приток туристов, Лас-Вегас по-прежнему оставался суровым городом. Кулачные бои были обычным явлением на вечерах в барах. Посетителей и некоторых жителей вырубали и грабили после полуночи на ночных улицах, а немногие респектабельные женщины в Вегасе никогда не выходили без сопровождения после наступления темноты. Были перестрелки, поговаривали о тайных собраниях Ку-клукс-клана. Вегас держал шерифа в напряжении.
   Теперь, когда на горизонте засияла близкая отмена запрета на азартные игры, плохие парни с Востока спешили в город. Они были плохишами с деньгами и представлением о казино как о рогах изобилия, переполненных игорными долларами туристов из Лос-Анджелеса и других прибыльных поселений вплоть до Тихоокеанского побережья и - кто знает? - Атлантического побережья. Но едва ли они делали город респектабельным; гангстеры не превращались чудесным образом в джентльменов, когда сошли с поезда в Неваде.
   Ходило множество слухов о том, что некоторые из мужчин, посещающих новые отели на улице, названной Стрип, были контрабандистами с Востока, пытающимися организовать прибыльные игорные сделки. Только наполовину веря в это, Аарон осторожно ступил, когда вокруг были новые люди.
   С самого начала Aaron's Eats набрала клиентскую базу. Ну, это был единственный настоящий ресторан в городе.
  
   За день до празднования "Годовой годовщины Aaron's Eats" Аарон поднимался по лестнице, развешивая ленты из гофрированной бумаги над столами, когда услышал, как кто-то открывает уличную дверь. Немного нервничая, он повернулся и был поражен, увидев своего младшего брата Макса, стоящего посреди комнаты.
   "Максимум!" - воскликнул он, торопливо слезая с лестницы. - Что, ради всего святого, ты здесь делаешь? Пыл его приветствия имел оттенок чего-то другого. Нельзя было не любить Макса, но их дедушка справедливо всегда называл его Der kleine Tyvel - чертенок, - и это было лишь отчасти из любви. Макс не всегда был в беде, но опять же, он не всегда был вне этого.
   - Ты будешь рада, что я пришел, - сказал Макс.
   - Конечно, я рад, что ты пришел.
   - У меня есть для тебя отличная сделка.
   "Ага? Я не могу дождаться, чтобы услышать это. Но садись. У меня есть холодное пиво. И он усадил своего брата за один из клеенчатых столов, а сам пошел на кухню за бутылками.
   - Сейчас, - сказал Аарон. - Во что ты сейчас ввязался?
   - Правильно, - сказал ему Макс. "Я нахожусь там с действительно умными ребятами. Из старого района".
   "Из Акрона!" Аарон сомневался.
   "Акрон, черт возьми. Эти ребята из реального места - Бруклина, Нью-Йорка!"
   - Вы были в Бруклине?
   - Боже, Ари, разве ты не читаешь газет?
   "Единственные газеты, которые у нас есть, не пишут о Бруклине, Нью-Йорке".
   "Нет! Я встретил этих парней дома, в нашем собственном доме, Акрон. Видишь, ты даже ничего здесь не знаешь. На шинном заводе была большая забастовка. И эти ребята привели кучу людей работать на заводы вместо тех большевиков, и видите ли, они должны были их защищать, так что их ребята патрулировали здания, чтобы убедиться, что они в порядке, и что большевики не сделали без ущерба. Ты тоже должен поблагодарить меня. Молли была прямо в центре этого, но они знали, что все, что им нужно сделать, это немного побеспокоить ее, и им придется иметь дело со мной!
   "Молли! О Господи! Вы уверены, что с ней все в порядке?
   "Я говорил тебе. Конечно, с ней все в порядке, я о ней позабочусь.
   - Она никогда мне не говорила.
   - Она очень зла на тебя. Макс наклонился, пока не оказался прямо перед лицом брата. - Послушай, Ари, - сказал он. "Младший брат познакомился с некоторыми людьми, которые сделают тебя таким богатым, как только Молли узнает об этом, она едет на поезде в Неваду. Так что слушай внимательно". Он одарил Аарона ухмылкой, перед которой его семья и множество молодых женщин не смогли устоять.
   "Какие люди?" - спросил Аарон. "Кто они?"
   "Они бизнесмены. У них куча денег для инвестиций, Ари. А вы бы поверили? Один из них пригласил меня на обед, и мы поговорили о тебе. Ты в клевере!"
   - Вы с этим бизнесменом говорили обо мне?
   "О вашем ресторане. Ты ждешь. Он приезжает сюда и сказал мне, что обязательно свяжется. Его зовут Голдинг, Счастливчик Голдинг.
   Аарон не мог понять, о чем говорит Макс, но чувствовал, что не стоит воспринимать это всерьез. Просто Макси был Макси.
   Однако Макс с нетерпением ждал вестей от "крупного бизнесмена" из Бруклина, Нью-Йорк. Но тщетно.
   До одного вечера, по прошествии месяца. Макс, который обслуживал столики, вбежал на кухню. Он схватил Аарона за руку, чуть не опрокинув тушеное мясо, которое помешивал его брат, и выдохнул: "Он здесь! Он за столом! Он здесь!"
   Аарон вздохнул, отложил ложку, развязал фартук и вышел в общую столовую. Подойдя к человеку, сидевшему в одиночестве с хайболлом и сигарой, он сказал: "Мой брат говорит, что вы говорили с ним в Акроне".
   Мужчина стоял - он был действительно очень маленьким и очень худеньким, если не считать большого живота. Он отложил сигару и энергично пожал руку Аарона. "Голдинг. Лаки Голдинг. D'Lighted для встречи. Да, конечно, я помню ребенка. Он сказал мне, какой ты отличный повар, и это блюдо доказывает это. У тебя здесь будущее. Вы подождите и увидите. Как только этот закон вступит в силу, сюда будет приходить гораздо больше людей, чтобы играть в азартные игры, не беспокоясь о том, что государство вмешается и возьмет в два раза больше того, что вы выиграете в виде штрафов. Послушай, ставлю пять к одному, что мы хоть немного поимеем этих мормонов, приползающих из Юты, притворяющихся, что они здесь только для того, чтобы посмотреть на горы. Но мы с тобой знаем другое, не так ли?
   "Слушать; мы не можем говорить о делах здесь. Подойди к Золотым Воротам, там я и остаюсь. Должен люкс там. Маленькое место, но подождите, пока мой отель не будет готов. Поужинаешь со мной вечером?
   "Мой ресторан открыт на ужин, и готовлю только я".
   "Хорошо хорошо. Тогда завтра. Приходи, когда закроешься. Закрыть рано, а? Надо поговорить. Он взял свой стакан с пивом, осушил его и вышел на солнце.
   "Ну, он уверен в серьезном деле, не так ли?" - спросил Макс.
   - Возможно, но не со мной.
   Но когда столы были убраны и накрыты на следующий день, посуда вымыта и высушена на полках, Макс умолял Аарона "хотя бы поговорить с парнем, пожалуйста, Ари".
   В его голосе был страх.
   - Чего ты боишься, братишка? - мягко спросил Аарон.
   Макс действительно сглотнул. - Он важный парень, Ари. У него есть способы получить то, что он хочет.
   Аарон вздохнул. - Ну, давай сначала выясним, чего он хочет, хорошо? Не волнуйся, Макселе. Я буду осторожен в том, что говорю".
  
   Аарон никогда не был в столовой отеля. Он был впечатлен его размером, огромными вазами с искусственными цветами тут и там по комнате. Он был поражен, увидев, что на каждом столе была "скатерть", на самом деле сделанная из ткани. Но когда перед ними был накрыт обед, он не мог не сравнить его с тем, как бы он его приготовил. Он, конечно, не стал бы так катастрофически пережаривать бараньи голени, например, и не позволял им плавать в таком безвкусном водянистом соусе. В его пюре никогда не было таких комочков, и он бы скорее сдал свой фартук, чем подал бы пирог с такой сырой корочкой. Но, конечно, он был там не для того, чтобы критиковать еду.
   Он глубоко вздохнул. - Знаете, мистер Голдинг, когда мой брат приехал сюда, то есть, как он думал, он надеялся, что вы найдете для него какую-нибудь работу. В вашем отеле, я имею в виду, - поспешно добавил он.
   Голдинг кивнул. "Конечно конечно. Гостиница еще не достроена, но когда будет - обязательно; не волнуйся; мы найдем что-нибудь для него. Всегда есть чем заняться умному молодому парню. Откройте новый отель в новом городе - там много работы. Скажи ему, чтобы не беспокоился; мы доберемся до него. Все это звучало для Аарона как отсрочка. Максу повезет, если он окажется посыльным.
   "Вот в чем дело", - сказал Голдинг, когда они перешли к кофе и сигарам нью-йоркского жителя. "Я строю здесь отель, понимаете? Вы знаете об этом; все об этом знают. Это будет нечто - лучшие архитекторы, лучшие дизайнеры. Стоит миллионы. Ждать и смотреть. Выколи себе глаза".
   Голдинг помахал мужчине сурового вида, которого Аарон заметил стоящим у окна в течение всего ужина. Мужчина вышел из комнаты и вернулся с очками и неоткрытой бутылкой контрабандного бурбона, в то время как Голдинг все еще описывал чудеса своего отеля. Он открыл бутылку, и Голдинг налил два напитка, дополнил их водой из графина на столе и протянул один Аарону. Ну, подумал Аарон, он точно не страдает от сухого закона, а позже понял, что Голдинг не только не страдает, сухой закон дает ему те миллионы, которые он имел на строительство отелей.
   - Теперь ты знаешь, - продолжал Голдинг, выпив половину своего хайбола за один большой глоток. "В законодательном собрании штата активно ведется работа по отмене запрета на азартные игры в Неваде. Черт, мы в депрессии. Государству нужны деньги, и нет лучшего способа их получить, чем открыть их для туристов, которые приезжают сюда и хотят тратить, тратить, тратить. А теперь послушай, что я запланировал.
   Он склонился над столом. - У меня есть архитектор - и поверьте мне, он архитектор номер один в стране, а может быть, и во всем мире. Я заставил его добавить целый дополнительный этаж. Может быть, если кто-то захочет провести там съезд, или большую свадьбу, или что-то в этом роде, они смогут это использовать; это будет закончено и все. Но на самом деле это зал ожидания". Он громко рассмеялся. - Вот как я это называю: "моя приемная". Он наклонился так близко, что Аарон чувствовал его дыхание. "Он ждет отмены этого закона, и на следующий день я открою казино, которое заставит французов, владеющих Монте-Карло, прыгнуть в Средиземное море!"
   Аарон начал говорить, и Голдинг поднял руку.
   "Я знаю я знаю. Вы хотите знать, куда вы входите.
   Аарон снова открыл рот, но Голдинг опередил его. "Вот где вы входите, Плоткин. Я хочу, чтобы мое казино открылось в день подписания законопроекта. Я хочу опередить всех, но мой отель еще не готов. Твой ресторан как раз в нужном месте. Я хочу привести ее в порядок - я хорошо заплачу тебе и оплачу все расходы. Я хочу, чтобы это было то, что вы могли бы назвать моим "Казино в ожидании". Мы запускаем игры оттуда, пока гостиница не будет готова, а затем мы перемещаем весь комплект и слоняемся по нему. И вам не о чем беспокоиться", - добавил он. - В этом городе - в этом штате - нет никого, кто хотел бы воспрепятствовать застройке Лас-Вегаса азартными играми. Никто!"
   Аарон подумал, что это несколько экстравагантное заявление, но он понял, к чему клонит Голдинг. Легальные азартные игры привлекут толпы людей со всего Западного побережья и даже со всей страны.
   Однако он не хотел иметь ничего общего с азартными играми. Если бы он мог остановить грубые игры в покер, которые его нынешние клиенты настаивали на том, чтобы сопровождать их полные тарелки, он бы это сделал. Он был достаточно умен, чтобы понимать, что не еда, а азартные игры соберут толпы. Но ведь они должны есть, не так ли? Туристы из Калифорнии и Юты (несмотря на мормонов), а затем и из все более и более отдаленных мест, хотели бы чего-то большего, чем простое мясо и картофель, которыми были полностью довольны железнодорожники и строители.
   Он также опасался любой связи с "бизнесменом" из Бруклина или ему подобным. Насколько мог дипломатично, он отклонил предложение.
   Законопроект об отмене закона штата Невада прошел через законодательный орган, губернатор подписал его, и закон о запрете азартных игр ушел в историю. Город начал резко меняться. Каждую неделю Стрип становился все красочнее, так как в гонку за туристическими деньгами вступал еще один предприниматель. Помимо беспокойства о Максе, Аарон был счастлив. Ресторан приобрел настоящую репутацию; туристы заполняли столы и часто стояли в очереди, чтобы попасть внутрь. У него было несколько постоянных клиентов, которые клялись, что еда Аарона была лучшей по эту сторону - откуда бы они ни приехали. Аарон был так занят, что у него почти не было времени написать Молли, но он отправил ей краткие (и дразнящие) записки, в которых сказал, что теперь ей очень понравится Лас-Вегас. Город становился цивилизованным. В ресторане дела шли очень хорошо, и он был прекрасно отремонтирован; ей это понравится. Он получил открытку из Вирджиния-Бич, куда она уехала отдыхать с матерью и старшей сестрой Аарона. "Прекрасно проводим время", - сказал он. Период. Ну, он тоже не хотел, чтобы он был там.
   Несмотря на опасения Макса (и, по правде говоря, Аарона тоже), Лаки Голдинг, похоже, не возмущался отказом. Когда отель был закончен и открылся с грандиозным взрывом, он нанял Макса посыльным. Работа была несложная, он был сильным молодым человеком. Чаевые были щедрыми, и ему довелось общаться со знаменитостями, о которых он только читал в таблоидах или видел на экранах кино. Аарон настаивал на том, чтобы он не делал ничего действительно глупого, например, пытался продавать рефрижераторные напитки гостям или давать им советы о том, как выиграть за столами (как будто он знал). - Ты имеешь дело с опасными людьми здесь, - сказал старший брат. "Голдинг довольно низок к земле, как и гремучая змея. Ты можешь думать, что он твой друг, но ему на тебя наплевать, ты ведь никто. Он заметит тебя только в том случае, если ты сделаешь что-нибудь глупое, и тогда берегись! Макс торжественно кивал, что едва ли улучшало настроение Аарона.
   Голдинг открыл свое казино в отеле и отправлял своих гостей ужинать в Aaron's Eats. С Аароном все было в порядке. Репутация его ресторана росла, младший брат принес ему удачу, и он был ему благодарен. Он был счастлив быть гражданином этого процветающего города.
   Конечно, были и уличные драки, и ограбления. Когда пятнадцатимесячная дочь одного из железнодорожников пропала без вести, Аарон вместе с другими добровольцами провел две ночи в ее поисках. Они не нашли ее. Теории разлетелись по воздуху и попали в местную газету: она убежала в пустыню и умерла от солнечного удара. Она упала в колодец. За нее взяли выкуп (хотя выкупа не требовали). Самым уродливым из всех было решение, предложенное горсткой подстрекателей и адресованное нескольким евреям, которые жили в Лас-Вегасе, и еврейским туристам, теперь прибывающим с Западного побережья: средневековая утка о том, что евреи похищали и убивали христианских детей, чтобы пить их кровь на тайных религиозных церемониях воскрес. "Ну, конечно, мало ли", - послышалось в барах и продуктовых магазинах.
   Пропавший ребенок был обнаружен целым и невредимым; она ушла, и ее подобрал фермер, пытавшийся выжить в сельской местности за городом. Она была слишком молода, чтобы сказать ему, кто она такая, и прошло несколько дней, прежде чем он примчался в город верхом на лошади, держа на руках маленькую девочку. К тому времени слухи сделали свое дело.
  
   И вот однажды ранним утром Аарон подошел к черному ходу ресторана Aaron's Eats и обнаружил, что все окна разбиты, осколки посуды разбросаны по столовой, а Макс, который обычно работал в ресторане в выходной день, лежал избитый и окровавленный среди разлитых и разбросанных еда с опустевших полок в кладовой.
   Аарон не остановился, чтобы проверить, жив его брат или мертв. Макс не мог быть мертвым - он был младшим братом. Аарон выбежал на улицу, махая редким машинам, идущим по Стрипу, и выл: "Помогите! Полиция! Мой младший брат!" Молоковоз остановился, и молочник и Аарон подобрали обмякшее тело Макса - он все еще дышал, но с трудом - и повезли в единственную в городе больницу.
   Макс был сильно избит. У него было две сломанные кости, три выпавших зуба и сильное сотрясение мозга. Но доктор был оптимистичен. Аарон винил себя, позволив брату запутаться с гангстерами из Бруклина. Но почему? Почему? Потому что он отказался от Голдинга? Почему?
   Он, черт возьми, узнает - и сразу же. Доктор сказал, что позвонит ему, если будут какие-то изменения, и помчался пешком в гостиницу. Там он напугал служащего за стойкой, чтобы тот дал ему номер люкса Голдинга, и когда мужчина пробормотал его (и впоследствии его чуть не уволили за это), Аарон не стал ждать лифта; он взбежал по лестнице на четвертый этаж и постучал в дверь Голдинга.
   Ее открыл один из мрачных телохранителей, который уже собирался ударить его - или, возможно, застрелить, - когда появился Голдинг в купальном халате.
   "Что это?" - спросил он. "Какого хрена ты хочешь? Зачем ты врываешься в мою комнату, будишь меня, ты с ума сошел?
   "Да я схожу с ума. С ума сойти, обнаружив, что мой ресторан разрушен, а мой младший брат лежит на полу почти мертвым".
   Шок отразился на лице Голдинга. "Какая! О чем ты говоришь?"
   - Не лги мне, - крикнул Аарон. "Мне все равно, что ваши обезьяны здесь сделают со мной, вы пожалеете! Это мой младший брат, которого ты чуть не убил - может быть, его убили! И вдруг, рыдая, опустился на ковер.
   Голдинг повернулся к своим телохранителям. "Ты знаешь, что случилось?"
   Оба покачали головами.
   "Я должен узнать. Может быть, это тот голландец Хорбург, может быть, он думает, что мы приложили руку к этому ресторану. Помолчи, пока я не оденусь. Но не делай ему больно! Понять?" Они кивнули.
   Когда Голдинг вытянул историю из разъяренного и напуганного Аарона, он, казалось, надулся и стал не только крупнее, но и выше. - Думаешь, я бы это сделал? - спросил он. - Ты думаешь, я такой гоним , что поступил бы так с мальчишкой, который сделал ошибку? Какую такую ужасную ошибку мог совершить посыльный? Может быть, украсть рубашку? Даже скажем, что он оскорбил гостя - вы думаете, у Голдинга недостаточно гостей, чтобы он не мог потерять одного или двух? Ты думаешь, я бы сделал что-то подобное? Я должен тебя избить за это. Конечно, я бы закричал, это то, что вы делаете, когда злитесь. Послушай, если кто-нибудь меня обманет, если кто-нибудь на меня настучит, он это почувствует. Но такой мальчишка, как твой брат, не сможет причинить Голдингу никакого вреда, даже если попытается - ты думаешь, я бы сделал что-то подобное? Я монстр?
   "Ну давай же!" он грубо взял Аарона за руку.
   "Где?"
   - Мы собираемся вернуться в ваш ресторан. Выясни, кто это сделал!"
   Он сказал что-то, чего Аарон не расслышал своему телохранителю, и почти вытащил Аарона из отеля на улицу. Когда они добрались до "Еды Аарона", Голдинг указал на фасад здания. Большую часть стены занимали огромные буквы, с которых стекала белая краска. ЕВРЕЙСКИЕ РЕБЕНКИ РАПИРЫ! они кричали. ДЕТСКИЕ КАНИБЛЫ! УБИВАЙТЕ ЕВРЕЙСКИХ КАНИБЛОВ!
   Аарон тупо уставился на него. - Думаешь, я напишу что-нибудь подобное? - спросил Голдинг. "Вы не могли подумать, что я напишу подобное дерьмо через миллион лет".
   "Почему?" - спросил Аарон, его голос был полон слез. "Зачем им делать что-то подобное с моим младшим братом?"
   - Я скажу вам почему, - резко сказал Голдинг. - Потому что ты еврей, вот почему. Потому что они думают, что если эту маленькую девочку ранили или убили, это твоя вина, только потому, что ты еврей. Ты и твой младший брат могли быть в Каламазу еще до того, как она исчезла, и они все равно выбрали бы тебя. Слушай, Аарон, предоставь это мне. Я знаю, как позаботиться о таких придурках".
   - Но откуда ты вообще знаешь, кто они?
   Смех Голдинга больше походил на ругательство: "Послушай, Аарон, любой хороший бизнесмен должен держать ухо востро на подобное дерьмо. Никогда не знаешь, когда тебе понадобится информация.
   - Ты хочешь вернуться в больницу, не так ли? МакСорли!" - крикнул он горилле, стоявшей у двери. "Бери машину!" Он повернулся к Аарону. - МакСорли отвезет вас туда. Я знаю, ты беспокоишься о ребенке - как его зовут, Милтон?
   "Максимум."
   - Хорошо, значит, это Макс. Ты будешь с Максом.
   - Но полиция...
   Голдинг фыркнул. "Полиция! Послушай, я бы не упал в обморок от удивления, один или несколько слизней под этими белыми простынями, которые они носят, могут быть копами. Аарон, я слежу за этим. Я предприниматель!" С этой воодушевляющей речью он ободряюще похлопал Аарона по плечу и мягко подтолкнул его к двери.
  
   В больнице Аарон сидел в комнате своего брата, беспокоясь. Плевать на ресторан. Он откажется от проклятого ресторана, вернется в Акрон, ему все равно. Просто дайте Максу жить. Снаружи город шевелился, и не было никаких признаков того, что произошло что-то ужасное.
   Где-то ближе к вечеру прибыл санитар, толкая носилки на колесиках. С помощью медсестры он уложил Макса на носилки и пошел по коридору - "Рентген", - сказала медсестра Аарону. Кровать была еще пуста, когда вошел доктор; к тому времени Аарон убедил себя, что никогда больше не увидит своего младшего брата живым. Но новости доктора были хорошими. Хороший? Красивый!
   - Это займет некоторое время, но с ним все будет в порядке.
   - Слава Богу, - выдохнул Аарон. И когда санитар привел его брата обратно в комнату, Макс действительно смог открыть глаза и слабо улыбнуться Аарону, прежде чем снова закрыться.
   Аарон провел ночь у постели своего брата. Где-то около пяти утра на улице поднялась суматоха; крики, автомобили несутся по Стрипу. Аарон подумал "пьяные туристы" и забыл об этом, пока не услышал местную радиостанцию, когда пошел домой переодеваться.
   "Сегодня утром на окраине города было найдено изуродованное тело Джонатана Уэйтли, который, по слухам, является организатором и главой подпольного Ку-клукс-клана в Лас-Вегасе. У полиции нет информации о том, как он был убит. Несколько других жителей Лас-Вегаса, подозреваемых в принадлежности к клановцам, кажется, покинули Лас-Вегас целыми телами, что является долгожданным отъездом для всех добропорядочных граждан нашего города".
   Л'Анвуа
  
   Макс выздоровел после многих недель в больнице. Когда его выписали, он переехал со своим братом Аароном в отель Голдинга "Золотой павлин". Жили они там бесплатно, как и подобало самому ценному члену гостиничного персонала.
   "Послушай, это не для твоего блага, это для меня", - сказал Голдинг Аарону. - Этот придурок на кухне ни хрена не умеет готовить. У нас здесь настоящие высококлассные клиенты. Им нужна настоящая высококлассная еда. Так что я делаю тебя своим лучшим шеф-поваром.
   Мечта Аарона сбылась. Он перенес свои ножи на кухню отеля, ни разу не ступив на Aaron's Eats. Предприниматель из Лос-Анджелеса был рад навести порядок после нападения на Макса. Он превратил сайт в элитный бутик женской одежды и ювелирных украшений.
   Знакомый Голдинга научил Макса работать крупье за столом с рулеткой, и благодаря этому и меняющемуся количеству привлекательных и более или менее одиноких молодых женщин он устроился.
   Молли вышла замуж за главу производственно-технического отдела Topnotch Tire, у нее быстро родилось четверо детей, и она никогда не выезжала в Лас-Вегас.
  
  
   ВОЛШЕБНОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ: ДЕТЕКТИВНАЯ ПРЯЖА PETER PANSY от AB Robbins
   Хауи Табора были самые быстрые руки в городе. Ни один из профессионалов Лас-Вегас-Стрип, как и любой из уличных фокусников на обоих побережьях, не мог колдовать так близко , как Хоуи. Единственное, что удерживало Хоуи от карьеры профессионала и карьеры на сцене, была его речь: Хоуи заставил Гомера Пайла звучать как Лоуренс Оливье.
   Однажды воскресным днем Хоуи вложил один серебряный доллар в Big Beulah и сорвал джекпот в два миллиона долларов. Теперь у него было достаточно денег, чтобы покупать высококлассные трюки и иллюзии, которые отличали большие номера, и он решил сделать карьеру на сцене. Его идея заключалась в том, чтобы разработать шоу, в котором ему не нужно было бы говорить. Одно убийство и несколько странных событий позже, я был в Лас-Вегасе по найму Хоуи, чтобы выяснить: "Что за хейел, гудит".
   На моей черепице написано "Питер Пэнси∼ частный сыщик", и, пожалуйста, никаких шуток по поводу имени. Раньше я был одним из тех парней с золотым значком из лос-анджелесского ограбления/убийства. Теперь мой ритм - это то, что я с любовью называю Беверли-Хилл.
   По обыкновению, я сидел в своем кабинете на Нумеро Уно Родео Драйв в мокасинах от Гуччи, костюме от Армани, рубашке от Лагерфельда и наплечной кобуре из золотой ламе, в которой я храню "Голду", мой позолоченный 357-й калибр с перламутровые ручки. Я откинулся на спинку кресла, слушая медовые интонации Джонни Мэтиса, потягивая Perrier и просто ожидая, когда кто знает, кто войдет и попросит меня сделать черт знает что, кто знает где, когда мне позвонили из моей друг, Кам. Я познакомился с Камалем Масиком во время моей работы в отделе ограблений и убийств, когда он присоединился к расследованию. Он бывший морской котик и настоящий крутой парень. Камаль, с его историей скрытого судебного насилия, теперь является ведущей женщиной, выдающей себя за другое лицо в Лас-Вегасе, но он все еще выполняет работу, о которой он не может говорить, для одного из этих правительственных агентств алфавита. Кам мой самый близкий друг и иногда коллега по работе. Это он порекомендовал меня Хоуи.
   Я воспользовался возможностью и поехал на своем XKE сверху вниз в Вегас. Когда я съехал с I-15 на Тропикана-авеню, я позвонил Каму. Он сказал встретиться с ним и Хоуи у него дома. Положи мою задницу. Дворец больше понравился. Они ждали снаружи, пока я подъезжал. Кам, его оливковый цвет лица и средиземноморский вид, подчеркнутый солнечной энергией Лас-Вегаса, выглядел так, как будто он сошёл с обложки GQ. Однако, когда он говорил, вы не знали, кого вы получите: молодого Энтони Куинна или Джейн Рассел.
   "Питер, Хоуи. Хоуи, Питер, - сказал Кэм.
   - Рад познакомиться с вами, мистер Пэнси, - сказал Хоуи. - Тисса, у нас тут ужасный беспорядок. Он был хорош собой, чуть ниже шести футов, мускулистый и умный. Он просто звучал смешно.
  
   Если вы хотите построить большие трюки, Вегас был подходящим местом. Если бы у вас была идея, были бы гении, которые могли бы воплотить ее в жизнь; или, лучше сказать, сделать так, чтобы это произошло. Хореография, авторская музыка, костюмы, постановка, все, что нужно, не за горами. Подумайте о трюках, которые вы видели по телевизору, Статуя Свободы, Эмпайр Стейт Билдинг, слоны, львы, тигры и медведи, о боже... все они исчезли у вас на глазах. Конкуренция жесткая, а промышленный шпионаж, более известный нам, простолюдинам, как воровство, процветает. Похоже, кто-то не хотел, чтобы на поле появился еще один игрок, и был готов ни перед чем не останавливаться для достижения этой цели. Полиция буквально ничего не понимала. Теперь была моя очередь.
  
   - Мистер Пэнси, я...
   - Зови меня Пит или Питер, пожалуйста, Хоуи.
   "Пит, тот, кто убил Джеральда Тэннона, был хорош. Я имею в виду, действительно хорошо разбираюсь в магии, как это произошло и все такое. Полицейский неправильно на это смотрит. Ошибочно-умереть, например, с ловкостью рук в карточном фокусе.
   - Расскажите мне, как это выглядит для полиции.
   - Джеральд придумал трюк для моего выступления, который он продемонстрировал той ночью на своей территории. Нас было пятеро. Как мне и было сказано, я сковал руки Джеральда наручниками за его спиной и связал ему лодыжки клейкой лентой. Он стоял на большом черном шелковом мешке для трупов, который мы с Гейбом застегнули ему на голову. Я завязал его большой золотой твист. Голос Джеральда доносился из сумки, конечно, приглушенно, но он велел нам взять петлю палача, накинуть ее ему на шею, а другой конец с петлей накинуть на крюк, свисающий с этого шестидесятифутового крана. Закончив, я отступил за перила. Затем Леон, его помощник, завел двигатель крана, задействовал лебедку и поднял мешок с телом примерно на пятьдесят футов. Мы все стояли там, просто "наблюдая", гадая, что это будет за кляп. Довольно скоро сумка начинает немного дергаться, и мы смеялись".
   - Что заставило тебя смеяться? Я попросил. - Я бы подумал, что это было довольно серьезно.
   - Не тогда, когда ты хорошо знаешь, что он собирался сбежать. Эй-элл, это то, для чего мы пришли. Его побег".
   "Что случилось потом?"
   "Ну, сэр, дерганье становится очень сильным, затем прекращается, поэтому я поворачиваюсь к Леону: "Хорошо, что происходит?" Леон пожимает плечами и говорит: "Не знаю", говорит, что все было не так, как предполагалось. Я говорю: "Ну, спусти его задницу !" Как раз в это время звонит мой мобильник. Это был Джеральд, смеялся! "Хауи, - говорит он, - увидимся на Стрипе позже". Хватит пялиться на этот пустой мешок для тела. Я поменялся местами с манекеном наверху. Затем машина Джеральда заводится на стоянке, загорается свет, два раза гудит гудок, и он уезжает. Черт возьми!, парень хорош. Уходя, мы сделали несколько комментариев о том, как глупо ты себя чувствуешь, когда тебя обманывают. Мой приятель Карл сказал об этом лучше всех: то, что хозяин тебя облапошил, не меняет того факта, что тебя никто не обчищал.
   - Кто обнаружил тело?
   - Леон, помощник Джеральда. На следующее утро Леон пришел на работу, завел кран, развернул стрелу, опустил манекен на опорную площадку за небольшим навесом и пошел по своим делам в мастерскую. Около полудня он вышел назад и увидел двух койотов, "рвущих" мешок с телом. Должно быть, это был испуг. Они грызли руку и шею Джеральда и низко ползли, мотая головами из стороны в сторону, пытаясь содрать плоть. Когда они услышали Леона, они убежали, и бедный старый Леон увидел обглоданное лицо Джеральда и его немигающие старые мертвые глаза. Хоуи замолчал после этого рассказа о событиях, словно пытаясь стереть описание Леона из своего банка памяти.
   - Что ты думаешь об этом, Хоуи? Я попросил.
   - Полицейские сказали, что это, должно быть, запись голоса Джеральда, которую этот сукин сын проигрывал по моему мобильному телефону, чтобы отвлечь нас. Блин, вот что я говорю. Это Джеральд уехал на своей машине, я это знаю. Он такой хороший. Кто-то убил его задницу и посадил обратно на кран. Проклятый полицейский не хочет слушать.
   "Трюк был создан для вас. Вы знаете, как это работает?
   "Нет, я никогда его не исполнял. Секрет вышел вместе с Джеральдом. Нам нужен техник, чтобы разобраться с этим сейчас.
   Я послал Хоуи сделать несколько телефонных звонков и попытаться найти мастера трюков , как он это назвал. На кухне мы с Кэм сели за чашку кофе. Я спросил о других странных событиях, о которых он упомянул по телефону.
   "Первой сумасшедшей вещью, - сказал он, - была одна ночная поездка по Восточному Фламинго. Хоуи остановился на красный сигнал светофора, который затем стал переключаться между красным, желтым и зеленым. Но каждый свет горел всего несколько секунд. Примерно через двадцать циклов свет стал зеленым. Как только Хоуи пересек перекресток, его подушки безопасности сработали. Он не справился с управлением и перепрыгнул через бордюр".
   Я сказал: "Это, конечно, странно, но немного милостиво".
   "Согласовано. Но через несколько дней в отеле и казино "Лувр" в центре города он садится в лифт и нажимает кнопку четвертого этажа. Лифт идет до восемнадцатого, верхнего этажа, останавливаясь на всех четных этажах. Однако дверь лифта никогда не открывается. На спуске тот же сценарий, только с нечетными этажами, вплоть до первого. Потом лифт поднялся на четвертый этаж, и дверь открылась".
   - Опять же, довольно безобидно. Может случиться с кем угодно".
   "Теперь поймите это, Странное Происшествие Номер Три. В субботу Хоуи едет на своем Ford Explorer в спортзал, и когда он выходит, на стоянке бок о бок припарковано пять одинаковых Explorer. Никто из них не его. Его обнаруживают в полицейском комплексе после того, как его отбуксировали из запретной для парковки зоны. Как насчет этого?" Я сам начал задаваться вопросом. "Полиция отмахнулась от этих инцидентов как от шуток против Хоуи. Они не чувствовали себя причастными к убийству".
   Мы не слышали, как Хоуи вошел на кухню. Он начал говорить, наливая себе чашку Джо. - Это не так уж и таинственно, Пит, - сказал он, - когда ты это слышишь. Я нашел детонатор с дистанционным управлением, который активировал мои подушки безопасности".
   Кам добавил: "Хоуи ездит на East Flamingo почти каждую ночь в одно и то же время. Было просто настроить световую последовательность и включить ее, когда он подъедет к перекрестку. Так что, кто бы это ни был, он должен был быть рядом".
   "Да, и мой офис находится в отеле "Лувр", - сказал Хоуи. "Легко запрограммировать компьютер лифта, а потом устроить мне засаду, чтобы провернуть трюк".
   "И я полагаю, вы ходите в спортзал в одно и то же время каждую субботу?" Я попросил.
   "Конечно да."
   "Ну, на какое-то время никаких регулярных мероприятий. Иметь дело?"
   "Иметь дело!"
   Он казался таким благодарным за соучастника в этой тайне. Озорство есть озорство, но убийство было холодным и расчетливым. - Вы двое, кажется, чувствуете, что убийца - мастер трюков, учитывая продолжающиеся розыгрыши. Но убийце не нужно знать трюк, чтобы убить, а затем поместить тело обратно на кран. Разве он не мог шпионить за Джеральдом и следовать за ним, когда он уезжал с демонстрации?
   - Мог бы, - сказал Кам. - Если ты не ошибаешься, Хоуи, и голос, который ты слышал в телефоне, был записью или подражанием. Тогда кто-то, кто знал этот трюк, мог саботировать его, и Джеральд все это время был на подъемном кране, без манекена.
   "Черт, это могло случиться в любом случае, конечно же".
   - Хоуи, ты уверен, что это был голос Джеральда?
   - Это было похоже на него, Пит. Но, я не знаю, не мог поклясться в этом. Как, черт возьми, мы узнаем?
   "Я начинаю совать нос и зарабатывать себе на жизнь, вот как. Кстати, что случилось с манекеном, который должен был быть в сумке?
   Хауи и Кам застенчиво переглянулись, как бы говоря, почему мы не подумали об этом. Кам вздохнул: "Это мой Питер", - и усмехнулся.
  
   Я решил, что лучше всего начать с места происшествия, поэтому я прыгнул в "Ягуар" и опередил его к территории Джеральда. Леон не знал, кто я. Я стал репортером из ЛА "Фриланс", - сообщил я Леону, протягивая ему свою визитку. - Меня зовут Энтони Нукейс. Вы, наверное, видели мою подпись в каком-нибудь журнальном журнале.
   - Что я могу сделать для вас, мистер Нукес?
   "Я не думаю, что местная пресса отдала должное этой истории. Они упускают из виду то, что не делают акцент на вашей точке зрения. Я хотел бы сделать вам эксклюзивное предложение.
   - Я рассказал все, что знаю. Как можно было сделать из этого эксклюзив?"
   - Оставь эту часть мне, сынок. Вы читали историю о том, что у тогдашнего президента Клинтона был ребенок от блондинки-марсианки? Это была моя сенсация".
   Леон согласился на пятьсот авансом и две тысячи после публикации.
   "Сначала покажи мне окрестности, после чего мы можем немного посидеть и освежить твою память о том, что ты видел той ночью".
   Меня устроили для интимной экскурсии по стоянке, и Леон рассказал мне о некоторых тайных иллюзиях, которые все еще находятся в разработке. "Я пока не в лиге Джеральда, - сказал он, - но я доберусь туда, вот и увидишь".
   - Ты знаешь, как сработал трюк, убивший Джеральда?
   - Я уже сказал полиции, что не делал этого.
   - Это была полиция, и нет смысла выставлять на всеобщее обозрение хороший трюк, верно? Но вы должны иметь некоторое представление о том, как это было сделано. Хороший ученик, как ты.
   - Нет, сэр, я точно не знаю. Некоторые вещи Джеральд держал очень близко к своему жилету и вообще не показывал. Он работал в сумасшедшие часы, просто чтобы никого не было рядом, пока он тестировал вещи. В том числе и я".
   У меня было ощущение, что он лжет.
   Удивительно, что можно сделать с помощью нескольких невинных слов, вырванных из контекста. К тому времени, когда мой разговор с Леоном закончился, у меня было достаточно информации, чтобы написать отличный материал для выпуска The Inquiring National Globe для супермаркетов на следующей неделе. Видите ли, я действительно написал ту статью о Клинтон и белокурой марсианке, основываясь на фактах и очень новаторской интерпретации (моей собственной) фактических сделанных заявлений (собственно интервьюируемого). Обратите внимание, что все использованные утверждения относились, но не обязательно были сделаны в один и тот же день, в одном и том же месте, по одному и тому же вопросу или одному и тому же интервьюеру. Энтони Нукейс был в некотором роде настоящим и обладал достаточным влиянием, чтобы публиковаться в любое время, когда он хотел. По правде говоря, газета принадлежит его... моей... сестре Анжелике. Она же придумала мне псевдоним. Сестрёнка называла меня чокнутым, потом мистер А. чокнутым. Мистер А. Наткейс стал Энтони Нукейсом, моим подписчиком.
  
   В тот вечер, вернувшись к Кэму, я спросил: "Во сколько ты закончил свое последнее выступление?"
   "Мое последнее потрясающее появление в 2 часа ночи. Почему?"
   "Давайте внимательно осмотрим территорию Джеральда, без предупреждения и неожиданно. Думаю, мы сами сможем понять, как сработал этот трюк, и Хоуи тоже должен быть там".
   - Встретимся в холле отеля в 14:15, - сказал Кам. - Мне нужно несколько минут, чтобы освежить помаду.
   - Мило, - ответил я.
   - На самом деле ослепительно, - сказал он и ушел. Он резко обернулся в дверях. В своем лучшем "Мэй Уэст" он сказал: "О, кстати, сегодня вечером там будут твои старые друзья. Возможно, ты захочешь прийти пораньше и потанцевать.
   Я сделал! Это была большая толпа.
   В 2:45 Хоуи, Кам и я припарковались примерно в миле от пункта назначения и вошли внутрь. Мы втроем были чертовски готовы ко всему. Кам предоставил головной убор ночного видения и ультрафиолетовое поисковое оборудование. У него был свой Глок; У меня была Голда, мой позолоченный 357-й калибр, а Хоуи был вооружен парой метательных ножей на быстродействующем снаряжении, подобных которым я никогда не видел.
   Быстро осмотревшись, я спросил Хоуи: "Где именно стоял Джеральд, когда вы застегивали его в мешок для трупов?" Он огляделся, чтобы сориентироваться. "Кто-то передвинул кран, но я думаю, что он был прямо там. Значит, он, должно быть, стоял... где-то там. Он подошел к месту и указал вниз. "Ага, вот крановые пути, и стрела, наклоненная вперед, должна была быть в нескольких футах от этого места".
   "Как, черт возьми, ты мог заставить что-то исчезнуть с этого места?"
   "На сцене у вас будет люк, - ответил Кам. "Здесь, ну, я думаю, у вас может быть люк".
   Мы втроем представляли собой зрелище, опустившись на четвереньки, царапая грязь и изучая землю ультрафиолетом, ползая во все расширяющемся радиусе. Кам попал в грязь, без каламбура. "Посмотрите на это, - сказал он.
   Это был контур чего-то квадратного, контур, выделенный двумя разноцветными песками в ультрафиолете, невидимый невооруженным глазом.
   - Что нам теперь делать, копать? - спросил Хоуи.
   Кам, все еще стоявший на коленях, посмотрел вверх. "Если это вход, то должен быть и выход".
   "Это место занимает около двадцати акров, так куда нам смотреть с другой стороны?" Хоуи ответил на свой вопрос: "Начнем с того места, где вас никто не увидит, когда вы выйдете", - предложил он. "За или внутри одной из этих конструкций, чтобы Джеральд незаметно добрался до своей машины, пока мы смотрели трюк".
   Еще двадцать минут напряженных поисков привели к входу, ведущему в туннель. Еще двадцать минут под землей, и мы обнаружили еще двенадцать входов, лабиринт соединяющих их туннелей и большую (двадцать футов на тридцать футов) мастерскую с двенадцатифутовым потолком. Под главным люком лежал манекен, еще два целых мешка для трупов и тринадцатиканальный пульт дистанционного управления, каждый канал управлял одной из люков.
   "Проклятие!" пришел от Хоуи, когда мы сели за стол в подземной мастерской. - Я приходил сюда много лет и понятия не имел, что эта штука здесь есть.
   Вместе взятые, манекен, мешок для трупа и люк раскрывали механику трюка, и, хотя теперь мы знали, как именно, они не пролили свет на то, произошло ли убийство на кране или вне его. Одно можно сказать наверняка: убийца знал об этом подземном лабиринте, и я полагал, что Леон знает больше, чем показывает. Сколько еще можно было только догадываться.
  
   Немного вздремнув, мы отправились в Перечную мельницу позавтракать и побеседовать. Я сказал: "Возьмите комплекс под наблюдение. Этот шутник-убийца обязательно окажется достаточно эгоистичным, чтобы вернуться.
   - Идея получше, - возразил Кам. "Я беру отпуск на несколько дней и захожу в туннельную систему. Помимо того, что я присутствую, если покажется ползучесть, я могу осмотреть, что там внизу. Кто бы это ни был, более чем вероятно, что он оставил следы визита.
   "Как, черт возьми, мы узнаем, был ли Джеральд там все время или его посадили после того, как он умер?"
   "Это встанет на свои места, когда у нас будут все части", - ответил я.
   "Я могу получить контрафактную копию этого полицейского отчета", - сказал Хоуи.
   "Действуй. И пока вы этим занимаетесь, соберите всю возможную информацию о покойном: его семью, наследников, деловые отношения, друзей, врагов и тому подобное. Кам, сделай так, как ты предложил, и посети лабиринт. Если что-то найдешь, звони. Если нет, то встретимся у вас через сорок восемь часов. А пока мне нужно написать статью.
  
   Убитый фокусник общается с учеником, Энтони Нукес
  
   "Как будто его голос донесся до меня из туннеля", - сказал Леон Гастингс этому репортеру. "Это произошло после того, как его подняли с помощью крана. На его шее была затянута петля, я заглушил двигатель и начал слезать с кабины, когда услышал это. - Это так же просто, как грязь под ногами, - сказал он. Еще я видел что-то в темноте над офисом, но не обратил на это внимания, думал, что мой разум просто шутит. Но..."
  
   В статье было достаточно инсинуаций, чтобы любой, кто знал о лабиринте, знал, что я тоже знал о нем.
   Я позвонил сестре, как только статья была закончена, и попросил включить ее в недельный номер, который должен был выйти через три дня. Прекрасно зная, что журнал готов к печати, но что это можно сделать, я ожидал от Сестрички шутливых хлопот и не разочаровался: "Конечно, мистер Чокнутый, для вас, что угодно. Остановите прессу и весь этот джаз, как Клодетт Кольбер и Кларк Гейбл в любом фильме. Ну это не кино. Что заставляет вас думать, что вы можете позвонить совершенно неожиданно и получить все, что захотите? Только потому, что ты мой любимый единственный брат, да? Ну ладно! Теперь ты должен мне один. Нет, сделай это другим. Та-та пока, Питер, дорогой.
   В этот момент для меня это стало игрой ожидания: чтобы Кэм позвонил, чтобы Хоуи вернулся и чтобы статья вышла. Кстати говоря, когда Хоуи вернулся в тот день, он пригласил меня на ужин и танцы. Совершенно невероятная ночь. Вегас - это адское место для ожидания.
   На следующее утро в 10:45 меня разбудил звонок Кама. Черт, я никогда так не спал и даже не слышал, как Хоуи ушел.
   - Похоже, я разбудил тебя, братан. Что ты сделал?.."
   "Неважно. Как дела?"
   "Прочитал кучу заметок, оставленных Джеральдом, много технической магии, запертую коробку, которую я гадал, открывать ли, и несколько трюков на разных стадиях завершения. Что вы думаете?"
   - Принеси коробку и бумаги и возвращайся в дом, здесь мы со всем разберемся.
   "Верно. Да, кстати, Хоуи позвонил мне и сказал, как мило ты выглядишь, когда он ушел сегодня утром.
   "Уколоть!"
   - Спасибо, дорогая, я скоро буду дома.
   Кам и Хауи появились одновременно. Не было ни малейшего намека на события прошлой ночи. Это было прямо к делу, когда Хоуи бросил конверт на кофейный столик.
   - Это, милые друзья, отчет полиции. И Джейкоб Файнголд, мой и Джеральда адвокат, сказал мне, что собирается прочесть завещание Джеральда томморра. Если мы хотим услышать это наедине, будь в его офисе в девять утра. Кроме того, у меня есть куча другой информации".
   - Сначала протрите эту коробку пылью, которую я нашел, - сказал Кам. - Я обращался с этим осторожно, так что любые оставшиеся отпечатки не должны быть повреждены. Он положил металлический сейф поверх полицейского отчета и быстро снял два комплекта отпечатков. Он отвез их к другому другу Хоуи, который специально на них напал. Ни один из наборов не принадлежал Кэму.
   Ящик был офисного типа со средней степенью безопасности, который использовался в основном для защиты от огня. Мы взломали его с помощью дрели, долота и монтировки. В нем мы нашли историю жизни Джеральда Тэннона. Это было в формате заметки, написанное от руки и в хронологическом порядке: создание его автобиографии и, возможно, уничтожение его убийцы.
   В полицейском отчете, когда его получил Хоуи, не было ничего особенного. В нем говорилось, что вскрытие показало, что Джеральд Тэннон умер от удушья из-за петли, надетой на его шею во время выполнения трюка со спецэффектами. Приблизительное время смерти соответствовало временным рамкам, в течение которых был выполнен трюк. Единственной причиной для подозрения в нечестной игре был телефонный звонок, полученный Хоуи Табором, звонивший представился погибшим, а также автомобиль погибшего, который уехал, когда он висел на кране. В нем также говорится, что в настоящее время подозреваемых нет.
   Другое дело, какую дополнительную информацию добыл Хоуи. У нашей жертвы был двоюродный брат, живший в Вегасе, с которым у него были очень громкие и враждебные отношения.
   - Блин, я узнал, что Джеральд все сделал для этого мальчика, когда он приехал с Востока, лет шесть назад. Кажется, парень, которому в то время был двадцать один год - его зовут Рэнди Нимой, - серьезно подсел на шоу-бизнес. Он попробовал свои силы в стендапе, попал туда, куда его больше не пускали ни в халявы, ни в забавные комнаты. Поэтому он отправился к Джеральду за некоторыми фокусами и иллюзиями, которые у него получились. Хей-элл, Джеральд даже отправил его в школу магов. Малыш быстро провалил курс. Денди Рэнди Нимой не был предназначен для славы. Он обвинил в том, что оказался на дне ведра, своего состоятельного двоюродного брата с хорошими связями, который отказался идти на милю экстрима. Однако Дэнди Рэнди все еще в шоу-бизнесе. Он устраивает вечера караоке в паре крутых забегаловок на Боулдер-Хайвэй".
   "Почему бы нам не взять по горсти заметок Джеральда и прочитать их сегодня вечером в качестве домашнего задания", - предложила я. - Утром мы увидим завещание в офисе адвоката Файнголда, а завтра вечером сможем зайти и посмотреть караоке-шоу Денди Рэнди, где бы оно ни было.
   - Риты, - добавил Хоуи. "Сегодня ночью он у Риты. Плохое место.
   - Плохое лучше, - вмешался Кам. - Думаю, я возьму выходной, не хочу пропустить ничего плохого.
  
   В два тридцать утра Хоуи постучал в дверь моей спальни. "Пит, взгляни-ка сюда, сюда", - сказал он, протягивая мне заметки, которые читал. Несколько абзацев были отмечены неоновыми стикерами. Они описали первый набег Джеральда в шоу-бизнес с партнером по имени Закари Рихтер. Закари, судя по записям, был талантлив, но бездельник и немного буйный. Примерно через два года попыток собраться вместе для толчка к большому моменту Джеральду это надоело, и он разорвал отношения. Закари бесследно исчез, бросив жену и двухлетнего сына. После его исчезновения у Полли Рихтер и Джеральда был роман около года, после чего пути разошлись. Полли снова вышла замуж, и после юридических споров ее новый муж усыновил ее сына Леона. Тот самый Леон, который был учеником и помощником Джеральда. Полли никогда ничего не рассказывала сыну о его настоящем отце. Она привила Леону любовь ко всему волшебному, и на восемнадцатый день рождения Леона связалась с Джеральдом и спросила, наймет ли он его. "Если он сможет его разрезать", - был ответ. Леон приехал в Вегас, пробовался у Джеральда и добился отличных результатов. Отношения между Полли, Закари и Джеральдом по соглашению должны были храниться в секрете.
   Я посмотрел на Хоуи, который сел рядом со мной на кровать.
   - Ты знаешь, где сейчас живет Полли Гастингс?
   - Я думаю, это где-то в Индиане. Это не должно быть слишком большой проблемой, чтобы выяснить это.
   - Узнай, позвони ей и привези сюда, если она приедет. Я все еще не слишком уверен в том, что Леон ничего не знает. Слишком удобно.
   "Подождать до утра?"
   "Конечно."
   "Хороший. Кин я остаюсь?
   Я почесал затылок, наморщил лоб и сказал: "Ну..." - наклонился и выключил свет.
  
   В "Последней воле и завещании" Джеральда было два пункта.
  
   (1) Моему двоюродному брату Рэнди Нимою я настоящим завещаю одну дюжину резиновых цыплят и одну дюжину резиновых какашек в качестве награды, достойной самого крупного куриного дерьма, которого я знаю, и я прошу прокурора Финголда отправить этот пресс-релиз редактору развлекательных программ Review. -Журнал:
   Покойный Джеральд Тэннон, прославившийся в Magic Sanctum, завещал своему двоюродному брату Рэнди Нимою "Дюжину резиновых цыплят и дюжину резиновых какашек в качестве награды, достойной самого крупного цыплячьего дерьма, которого я знаю". Имуществом Джеральда занимается поверенный Джейкоб Файнголд, которому поручено доставить вышеупомянутый приз.
   (2) Будет проведен конкурс для определения получателя моего имущества. Участники, перечисленные ниже, должны придумать трюк, иллюзию или трюк, производство которых стоит менее пяти тысяч долларов. Они должны доставить его мистеру Фингольду не позднее пяти часов тридцатого дня после прочтения этого завещания. Мистер Файнголд, которого я назначил распорядителем моего имущества, в свою очередь выберет трех судей, которые должны единогласно определить победителя.
   Участники:
  
   Эйб и Малышка
  
   Денди Рэнди Нимой
  
   (Я все еще даю ему шанс на фамильные драгоценности.)
  
   Леон Гастингс
  
   Хитрые Карсоны
  
   Великолепная Миллисент Блэр
  
   Стоимость моего имущества, указанная в этом завещании и подтвержденная Noble, Knoble & Nobull, CPA, составляет шесть миллионов семьсот пятьдесят одна тысяча долларов и восемнадцать центов. Иди разберись!
  
   Финголд посмотрел поверх своих очков и сказал: "Конкурсанты были уведомлены и будут здесь на официальном чтении сегодня в четыре дня".
   Я положил конверт с автобиографическими заметками Джеральда перед Файнголдом. - Сэр, что вы можете сказать нам об этом?
   Он вынул содержимое из конверта. "Откуда у тебя эти записи? В последний раз, когда я их видел, Джеральд забрал их здесь, в офисе, после того как я закончил их проверку на предмет возможной клеветы, и собирался положить их в свой пожарный сейф. Где они были?
   Хоуи подробно рассказал своему адвокату о событиях, которые привели нас к открытию лабиринта. Удивительно: речь Хоуи на самом деле начала звучать для меня лирично.
   - Вы знаете что-то странное, мистер Пэнси? - сказал Файнгольд. "Кто-то вломился в этот офис за две ночи до убийства, но ничего не пропало и ничего не было нарушено. Как вы думаете, это может быть связано?"
   "На данном этапе я склонен сказать "да". Но как это дерьмо.
   Мы вышли из офиса и направились обратно к Кэм. Миссия Хоуи состояла в том, чтобы найти маму Леона. Мой южно-калифорнийский загар тускнел, поэтому я собирался поймать несколько утренних лучей Вегаса, а у Кама были дела в Федеральном здании. Сегодня вечером мы встретимся с кузеном Рэнди, а завтра моя статья будет на стендах.
   В три часа Хоуи пришел с дерьмовой ухмылкой на лице, чтобы сказать, что Полли Гастингс приедет в Вегас завтра утром. Она попросила его ничего не говорить Леону, потому что ей очень хотелось самой рассказать эту историю, лично. Хорошая работа, Хоуи!
   Пятнадцать минут пятого у меня зазвонил мобильный телефон, это был адвокат Файнголд. "Мистер Пэнси, кажется, теперь я знаю, кто вломился в мой офис и что было сделано".
   "Что случилось?"
   "Ну... прежде чем я смог прочитать часть о том, как Рэнди получил награду "Куриное дерьмо", он описал всем присутствующим ее суть. Сказал, что они с Джеральдом придумали это как отличный рекламный ход на случай, если с Джеральдом что-нибудь случится.
   - Разве это невозможно?
   "Нет, это не так. Первоначально Джеральд оставил все Рэнди, но изменил свое завещание более года назад. Джеральд сказал мне, что не контактировал со своим двоюродным братом с тех пор, как внес изменение. Он попросил меня обращаться с документом в строжайшей секретности. Он даже пошутил: "Я хотел бы передать свое завещание Рэнди, прежде чем умру". Он все еще думает, что он выгодоприобретатель. Это похоже на человека, который позволил бы свою шутку? Я так не думаю. Нет. Рэнди пытается сохранить лицо. Вы думаете, что он убийца?
   "Я не могу сказать это с какой-либо степенью уверенности. Скажем так, он занимает первое место в нашем списке".
  
   Клуб Риты не тот клуб, который приходит на ум, когда вы думаете о Лас-Вегасе. Кам описал декор как ранний неуклюжий . Мы втроем произвели фурор, просто появившись ухоженными и в чистой одежде.
   Есть поговорка, которая гласит: "Никогда не носите с собой оружие, если вы не собираетесь его использовать". Мы были там, чтобы разжечь огонь под Дэнди Рэнди, а не стрелять в кого-то, так что мы не собирались. За исключением Хоуи, который был одет в быстродействующий костюм для метания ножей под замшевой курткой-бомбером.
   Рэнди вышел из-за кулис и начал шоу через несколько минут после нашего прибытия. На самом деле неплохо. Он был скорее стилистом песен, чем певцом, и сделал то, что Джонни Карсон брал интервью у Мэрилин Монро и Джона Кеннеди. Он заметил Кэма и объявил в микрофон: "Ух ты, ребята, угадайте, кто сегодня в гостях у Риты? Это самая кричащая Королева по эту сторону Стрипа, Фагот Кам, женщина-двойник, и похоже, что она привела с собой двух своих сестер. Арнольд, почему бы тебе не пойти поприветствовать наших гостей? Арнольд вышел из бара. Шесть-два, может быть, 325 фунтов, и одет в самую гротескную гавайскую рубашку, которую я когда-либо видел. Все измерения этого парня были большими числами, за исключением того, что размер шляпы Арнольда и IQ были такими же.
   - Ты анютины глазки? - спросил Арнольд Кама, положив указательный палец Каму на лоб.
   "Нет, я королева, он анютины глазки", - ответил Кам, указывая на меня и ухмыляясь.
   "Что ты думаешь о моей яркой, яркой рубашке, педик?"
   - Вот почему все слоны носят серое, Арнольд. Из-за этого они выглядят такими стройными".
   Арнольд двинулся к Кэму, и несколько парней из толпы покрупнее двинулись к нам. Прежде чем халк за соседним столиком успел подняться на ноги, Кам сломал указательный палец Арнольда, швырнул его на пол, наступил ему на пах и лишил его возможности двигаться. Я ударил тыльной стороной руки халка из-за соседнего стола после того, как он встал, и сломал ему нос. Хоуи запрыгнул на наш стол, крича во всю глотку, привлекая внимание публики. Пока они наблюдали за ним, и невероятно быстрым движением, Хоуи достал нож из кобуры за шеей, метнул его и попал в яблочко по мишени, висящей примерно в 30 с лишним футах. Его следующий бросок застрял в деревянном полу между ногами чувака размером с Арнольда. Здесь стало так тихо, что можно было слышать, как нож вибрирует, как камертон. Хауи посмотрел на толпу и спросил: "Следующий?"
   Я вскочил на сцену и бросил Рэнди на танцпол.
   - Не двигайся, дерьмовый ублюдок, просто слушай. Я знаю, что ты знаешь о лабиринте под Святилищем Магии, что ты был там и, вероятно, совершил убийство. Я также знаю, что вы вломились в офис прокурора Файнголда, чтобы подсмотреть завещание Джеральда. Я пока не могу этого доказать, но, поскольку Малыш Бо Пип мой свидетель, я это сделаю.
   На стоянке Кэм сказал: "Это было настоящее шоу, Хауи. Думаю, они поняли суть. А Малыш Бо Пип в качестве свидетеля? Питер, это был блестящий ход.
   "Спасибо, как раз казалось, что нужно сказать".
   Хауи посмотрел на Кэма и покачал головой: "Черт возьми, я никогда не видел тебя с крутой стороны".
   - Я всего лишь пудреница, - ответил Кам.
   - Да, конечно, чувак. Но ты должен говорить о порохе.
  
   Мать Леона приехала из Терре-Хот в 10 утра следующего дня. Я подобрал ее в McCarran International и решил, что остановка в IHOP растопит лед, прежде чем идти к дому. Нет игральных костей. Полли Гастингс хотела сразу перейти к делу. Полли Гастингс - красивая, хорошо одетая, умная женщина, чья профессия ведущей новостей на крупном телевидении в Индиане привела ее к прямолинейному и серьезному подходу и в личной жизни.
   Она, Кам и я сели в гостиной за рюмкой Гран Марнье, и именно она начала разговор.
   - Как мой сын фигурирует во всех этих интригах, джентльмены?
   Я ответил: "Во что мне трудно поверить, миссис Гастингс, так это в то, что такой умный человек, как ваш сын, мог работать так же тесно, как он работал с Джеральдом, так долго, как он работал, не зная о существовании лабиринта под Волшебное святилище". Затем я рассказал ей обо всем, что произошло к этому моменту.
   "Господа, отца Леона, Зака, Джерри и меня называли "Два парня и леди", когда мы только начинали свой путь в шоу-бизнесе. Джерри был идейным вдохновителем костюма, я украшала собой витрины, а Зак доставлял комическое облегчение и болтал, пока выполнялись трюки. Он очень завидовал известности Джерри и его статусу топ-банана и открыто выражал свое неудовольствие".
   - Опиши вокал, - сказал Кам.
   "Обзывание на публике, крики без причины, пьяное поведение на сцене во время номера. Джерри безуспешно пытался обойти и преодолеть воображаемые опасения Зака, и примерно через два года группа распалась. Я уехала годом ранее, чтобы принять материнство. Я не видела и не слышала о своем недовольном бывшем муже с тех пор, как он исчез более двух десятилетий назад. Но что-то, связанное с мистером Пэнси, заставило меня задуматься. Зак отлично изобразил Джерри в рамках нашего выступления. На самом деле, даже вне сцены вы никогда не узнаете, звонил ли Джерри или Зак по телефону или у двери".
   - Unt zoe... - произнес Кам с карикатурным немецким акцентом. "Вот теперь это призрак-призрак, которого не видели уже двадцать лет. Ведди интересно".
   "Пожалуйста, позвольте мне позвонить, встретиться с моим сыном и рассказать ему о прошлом. Тогда я приведу его сюда, чтобы вы допросили. Я не думаю, что мой мальчик стал бы лгать мне или вам. И я определенно не думаю, что он способен на убийство".
   - Никакого неуважения, мэм, но так сказала мать Аль Капоне, - пошутил Кам.
   "Я думаю, что это был бы потрясающий следующий шаг", - сказал я. - И, пожалуйста, зовите меня Пит, а мистера Посмешища вон там, Кам.
   "Зовите меня Полли. Могу я одолжить телефон и машину?
  
   Кам ответил на звонок. Это был адвокат Финеголд, который просил его прийти в офис без объяснения причин. Кам сказал "конечно" и ушел. Я вышел и взял экземпляр газеты, в которой была моя статья. Хоуи был там, когда я вернулся; он также взял газету. -- Как, черт возьми, ты умудряешься так гримировать?
   "Легкий. Английский - такой невероятный язык, в котором ничто не кажется очевидным".
   В двадцать минут второго подъехали Полли и Леон.
   После двух часов вопросов и ответов, когда я почувствовал себя комфортно с Леоном и Полли, я был уверен, что Леон невиновен. Леон казался искренним в своем горе и чувстве вины. Он подумал, что если бы он был более внимательным, то мог бы предотвратить убийство. Джеральд приложил огромные усилия, чтобы сохранить свою тайну от всего мира, и как бы хорош ни был Джеральд, почему я не могу поверить, что он может хранить это в тайне от своего помощника? Помощник, который играл по правилам и всегда делал то, что ему говорили. Умный парень, Леон: у него просто не было уличного ума. Хоуи согласился.
   Моя сестра Анжелика связалась со мной по домашнему телефону Кама.
   "Питер, дорогой, кто-то звонил и спрашивал, как связаться с мистером Нюкейсом. Он оставил загадочное сообщение, которое, по его словам, вы поймете... "Скажите мистеру Нукесу, что кто-то хочет поговорить с ним о подземном мире, и что слово " подземный мир " должно быть написано заглавными буквами". Что это значит?
   "Бинго. Джекпот. Блэк Джек. У нас есть акула на линии. Дайте ему номер моего мобильного телефона Nucase и скажите, чтобы он звонил в любое время. О, и сестренка, я вам в большом долгу.
   "Разве я не слышал этого раньше? Ну хорошо, соберу по-крупному. Будь осторожен, псих. Underworld заглавными буквами не звучит как забавная игра".
   Кам приехал на новом Hummer 2 с ящиком размером с сундучок сзади. "Это, мои дорогие американцы, - сказал он, представляя ящик как приз в "Цена правильная ", - и то, что здесь, - указывая на свою голову, - приведет прямо к нашему преступнику".
   "Эй, Пит, готов поспорить с тобой на любую сумму, которую ты считаешь, и даю шансы двадцать к одному, что оба контейнера, на которые он в шутку указал, пусты".
   "Смешно, сынок. Вы, ребята, помогите мне с этой штукой.
   Это было тяжело. Когда мы поставили его в музыкальной комнате и открыли, Кам снова начал играть.
   "Леди и джентльмены, мы имеем перед собой заявку Дэнди Рэнди Нимоя на конкурс недвижимости. Вам не кажется странным, что она была завершена всего через два дня после прочтения завещания? Ладно, со мной тоже. Этот щеголеватый трюк был украден из лабиринта, и мы можем это доказать. Как, спросите вы? Он полез в свой портфель и вытащил набор планов. "Эти планы, для этого трюка, взяты мною из лабиринта. Уловки для всех других планов, которые я нашел, все еще были там. Не хватало только этого трюка".
   Леон вмешался: "Я узнаю некоторые части! Я заказал их мистеру Тэннону.
   "И, леди и джентльмены, что касается содержимого этого другого пустого контейнера..." Кам продолжил, что после того, как он понял, что у него есть, он пошел в дом Рэнди. Дома никого не было, поэтому он сделал то, что полиция не может или не должна делать: он стал гостем. Внутри он нашел заметки и рисунки, которые использовались для проделывания трюков с Хоуи.
   "Где сегодня появляется Рэнди?" - спросил я Хоуи.
   "Снова у Риты. Это должно быть весело.
   Кам хвастался: "Давайте сначала отпразднуем. Ужин за меня у Ломбарди.
   Мы договорились встретиться у Ломбарди в девять.
  
   Звонок раздался на полпути к десерту.
   - Встретимся в Маунт-Чарльстон-Лодж через сорок пять минут, - сказал незнакомый голос. "Выезжайте на 95, поверните налево на 156, затем двигайтесь по кольцу до 158 и 157. Будьте одни, без копов и без попутчиков. Я буду наблюдать и сигнализировать вам. У меня есть информация о том, что происходит, мистер Нукес. Если хочешь, не предавай меня".
   "Как мы справимся с этим, Пит? Ты не пойдешь туда один, - сказал Кам.
   "Я могу справиться с этим ублюдком. Кем бы он ни был, он считает, что имеет дело с репортером. Так что я собираюсь доесть десерт, немного прокатиться по горам и поймать себе двуногого шалуна. Вы с Хоуи идете к Рите, чтобы проверить, не Рэнди ли нам звонит.
   "Может быть сообщником", - добавил Хоуи. - Это не обязательно должен быть сам Рэнди. Может, шесть миллионов долларов, какой-нибудь парень может поискать помощи.
   Гора Чарльстон и Лодж находятся прямо за углом от Вегаса. Туда ходят в основном местные. Он деревенский и лесистый, а его вершина находится на высоте почти 12 000 футов над линией снега. В старые времена это был единственный источник древесины для шахт в этом районе. Теперь это национальный лес Тойябэ. Красивое место, чтобы поймать убийцу.
   Мы все были так заняты составлением заговоров и планированием, что никто не заметил, как Леон вышел из-за стола. Черт возьми, он подключил мой "Ягуар" и отправился на рандеву в одиночестве.
   "У него хороший пятнадцатиминутный прыжок на нас. Садись, - приказал Кам, запуская двигатель своего нового навороченного "Хаммера-2". Я впервые увидел, как Полли потеряла самообладание.
   Пятнадцать минут были слишком большим прыжком, чтобы компенсировать это, особенно против моего XKE, но мы старались. На крутом повороте на 158-м шоссе нас спасло только выдающееся мастерство Кэма. Он увидел автомобильные фары, направляющиеся прямо на нас по нашей стороне дороги, и белые полосы, резко уходящие вправо. Он закричал "Черт" и резко свернул влево, прямо врезавшись в встречную машину. Мы приготовились к падению, и ничего не произошло, кроме того, что мы услышали звон разбитого стекла. Мы вышли из машины и поняли, что кто-то подстроил хитрый трюк. Поперек узкого шоссе было установлено большое зеркало, чтобы казалось, что машина едет прямо на нас, когда мы поворачиваем на повороте. Черная кровельная бумага закрывала центральные полосы и маркеры на плечах. Дополнительная бумага была нарисована, чтобы показать переулок, ведущий прямо через набережную. - Как, черт возьми, ты это понял? - спросил я Кама. Он ответил: "Я увидел в зеркале свой номерной знак перевернутым и пошел на это".
   Примерно в пятидесяти футах вниз мы заметили фары моей машины. Леон не был таким искусным.
   - Боже мой, нет! Полли застонала и бросилась за борт.
   Хоуи остановил ее и держал. Мы с Кэм спустились вниз.
   Я сложил руки рупором и крикнул Полли и Хоуи: "Он жив, но очень сильно ранен". Ремень безопасности и дуга безопасности спасли его задницу.
   Кэм сказал Хоуи опустить лебедку. Мы соорудили своего рода носилки, используя брезент и распорки складного верха. Прикрепил его и лежащего без сознания Леона клейкой лентой из багажника моей разбитой машины. Мы позаботились о том, чтобы его шея и позвоночник были иммобилизованы. Кам с одной стороны, я с другой, мы позволили лебедке подтянуть нас вверх, удерживая носилки и Леона от ударов о камни.
  
   Доставив Леона в отделение неотложной помощи больницы Маунтин-Вью, я послал Кэма и Хоуи разыскать Денди Рэнди и посмотреть, что он задумал. Хватит больше ходить вокруг да около и делать больно сукину сыну, если придется. Полли и я будем следить за ними и держать их в курсе состояния Леона.
   Через два часа Леона выписали из операционной с положительным заключением. Несколько сломанных костей, все вправлены и в гипсе. Сотрясение мозга, достаточно серьезное, чтобы вызвать сильную головную боль, которая продлится несколько дней, но без необратимых повреждений. Внутреннее кровотечение, в порядке. Он был в критическом, но стабильном состоянии. Несмотря на успокоительное, Полли немного расслабилась после того, как ее впустили к нему.
   Кам позвонил мне первым, и я сообщил ему хорошие новости. Он также сообщил мне новости. Он и Хоуи схватили Рэнди с парковки Риты, связали его и привезли к Кэм. Он был не тем, кто был на горе. Было много свидетелей, подтверждающих, что он выступал в ту ночь. Его история была такова: да, он проделывал эти шутки с Хоуи. Но кто-то, незнакомец, рассказал ему о туннельном комплексе и о том, что Джеральд изменил свое завещание. Он ворвался в офис Фингольда, чтобы проверить завещание на себе, а также посетил лабиринт. Он не убивал Джеральда. Однако после убийства он воспользовался возможностью украсть уловку. Рэнди чувствовал, что он создан для того, чтобы быть падшим парнем. Я сказал, что он полон дерьма, у него есть сообщник, и все это он сделал. Я сказал Каму оставить его здесь для меня, я буду дома, как только Леон очнется от наркоза.
   Мы с Полли сидели в палате Леона в крыле интенсивной терапии, когда вошел мужчина в рабочей форме. Он наставил автомат 45-го калибра сначала на Полли, потом на меня. - Зак, - сказала Полли, - милорд, что вы делаете?
   - Заткнись, шлюха. Вы двое чуть не заставили меня убить моего сына.
   - Зак, я...
   - Я сказал тебе заткнуться. Ты просто слушай. Много лет я наблюдал за тобой и моим сыном. Ты даже не рассказал ему обо мне. Если бы ты был, я бы вернулся. Он не знал, что идиотский телевизионный продюсер, за которого ты вышла замуж, не был его настоящим отцом. Как ты мог это сделать?"
   "Я никогда..."
   - Не говори больше ни слова, или я вышибу тебе мозги прямо сейчас. Последней каплей стало то, что ты уговорил Джеральда дать ему работу. Я видел, как растет его восхищение Джеральдом. Твой гребаный бывший любовник, мой гребаный бывший партнер-изменщик, зарабатывающий состояние, которое должно было достаться мне, и получающий любовь и уважение от моего сына, которые по праву принадлежат мне. Так что я медленно убил этого ублюдка благодаря его же вонючей уловке. Я..."
   Настала моя очередь принять участие в действии. - Ты больной ублюдок, ты все равно нас убьешь, так что сделай это сейчас. Я не хочу больше слышать твою чертову жалкую историю. Ты заставляешь меня плакать".
   - Думаешь, я не буду? Думаешь, я не буду? - повторил он дрожащей рукой.
   - Я знаю, что будешь, но сначала ты заставишь нас слушать больше твоего дерьма. Ну, например, я... - начал я, поворачиваясь к Полли. При этом я выхватил свой "магнум" 357-го калибра из золотой ламе-кобуры под курткой и всадил ему пулю в лоб, сбив его с ног.
   "Боже, Пит, как ты узнал, что можешь это сделать?"
   "Курток его 45-го калибра не был взведен, и когда он размахивал руками, извергая яд, я знал, что он не сможет взвести курок и выстрелить до того, как я его поймаю".
  
   Поместье выиграл не Леон, а Эйб и Бэйб. Но они оставили Леона и дали ему часть действия. Денди Рэнди до сих пор удивляет их у Риты. Кэм снова стала старой доброй дрэг-квин номер один в Вегасе. Эйб, Бэйб и Леон придумали для Хоуи представление, в котором, по моему настоянию, он должен был говорить. Я также назвал его поступок Howie the Hayseed Houdini . Помимо моего гонорара, Хоуи также заменил мой XKE.
   И я...
   По обыкновению, я сидел в своем кабинете на Нумеро Уно Родео Драйв, в лоферах от Гуччи, костюме от Армани, рубашке от Лагерфельда и наплечной кобуре из золотой ламе, в которой я храню "Голду", мой позолоченный 357-й калибр с перламутровые ручки. Я был расслаблен, слушая медовые интонации Джонни Мэтиса, потягивая Perrier, просто ожидая, когда кто знает, кто войдет и попросит меня сделать черт знает что, кто знает где, когда мне позвонили из моей друг, Кам.
  
   Теперь это конец
  
  
   CATNAPPING от Gay Toltl Kinman
   Когда я попадал в Лас-Вегас, что случалось нечасто, я обычно направлялся в MGM и к определенному столу для игры в блэкджек, мое сердце бешено колотилось - не очень хорошо для пятидесятилетнего парня ростом 6 футов 2 дюйма.
   На этот раз я вошел в Мираж, мое сердце было в том же состоянии. Пара красавиц они были, как мне сказали. Голубоглазые, белые, с лапами величиной с обеденную тарелку, амурские тигры устроили суд в своей берлоге со всеми своими восхищенными подданными по ту сторону толстой стеклянной перегородки.
   Самец плескался в своем бассейне и точно так же, как и любой другой самец любого вида, наблюдал за ней, самкой, растянувшейся на карнизе, с одной ногой, свесившейся с края, и спящей.
   Возможно.
   Он ждал, пока она проснется, чтобы составить ему компанию? Или аудитория? Она спала или просто притворялась? Разбудит ли он ее, когда не сможет больше оставаться один?
   Отличался ли он от меня?
   Все любили этих тигров, судя по толпам у витрин и в магазине, покупавшим чучела-реплики.
   Но кто-то любил их намного больше.
   И это настоящая причина, по которой я был здесь.
   Кто-то планировал их украсть. Я был здесь, чтобы остановить его.
   "Почему" было вопросом, но не вопросом. Вопрос был в том, как. Если бы я знал это, моя работа в качестве частного детектива была бы намного проще. Мне нравилась простота в эти дни, но это было не то, что я получал.
   Другой причиной, по которой я был здесь, была Мардж. Она стоматолог-гигиенист в Лос-Анджелесе, и она посещала конференцию в отеле.
   Я мог сразу отличить их от других участников конференции. Шутки. Например, какие аттракционы в парках развлечений больше всего нравятся гигиенистам? Молярная подставка. Как они могут вам не нравиться?
   О, да, была и третья причина, по которой я был здесь.
   Моя дочь.
   Мардж сказала, что на этот раз я должен позвонить ей, договориться о встрече, бла, бла, бла.
   Мардж знает, как заставить меня делать то, что она хочет. Итак, звонок был на повестке дня, но сначала мне нужно было остановить кошачий сон.
   Прежде чем я сообщил руководству, что готов приступить к работе, я начал. Я закрыл эти красивые пушистые тела и оглядел логово. Фальшивые скалы, похожие на пещеру с трех сторон, с уступом слева, проходами и настоящей пещерой справа. Вверху голубое небо. Ничего между ними.
   Не мог себе представить попытку украсть этих двоих. Они выглядели как кошечки, но я не собирался туда вникать. Не в твоей жизни, точнее в моей.
   Я достала свой блокнот и записала кое-что. Не могу поверить, как много я забываю в эти дни. "Может быть только хуже" - мысль, которая меня не волновала, поэтому я больше не думал об этом.
   Вместо этого я воспользовался моментом, чтобы подумать о хорошем в жизни - о Мардж, тиграх и сегодняшнем ужине у Тиллермана, куда ходят местные жители. Сначала хороший Чивас со льдом в холле, затем я уселся за мой любимый столик со свежими лобстерами - и так было всегда, ирония судьбы здесь, в пустыне, но это Вегас - с бутылкой "Раймонд Кэб".
   Хватит, вернемся к работе. Я пошел в Управление безопасности и встретился с Дугом Хассенфельдом, шефом. Мы вместе работали в полиции Лос-Анджелеса. Я уже делал для него несколько дел.
   Мы немного поболтали о жизни в целом, каково было сейчас в Лос-Анджелесе, как жена. Он знал, что моя умерла, большая буква С, примерно в то же время, когда он устроился сюда на работу. Я еще не познакомил его с Мардж, но познакомил бы.
   У него был другой офицер, Карен Графтон, и одна из дрессировщиков тигров, Мелисса Колдуэлл, чтобы показать мне все. Я имею в виду все. Каким-то образом эти две кошечки больше не выглядели такими милыми, особенно когда я узнал, сколько экскрементов они производят, как они выглядят и пахнут. Не слишком удивительно, что их было много, когда я увидел, что они ели. Они хорошо поели. Но, опять же, это Лас-Вегас.
   Они выгнали двоих, пока я карабкался по берлоге в одолженных сапогах. Запаха я не ожидала. Думала ли я, что они пахнут детской присыпкой? Открытый сверху, тигры получали жару пустыни, но туман был постоянным, поэтому было сыро и прохладно.
   "Тигры были выращены в парке дикой природы, - сказала мне Мелисса, - а не в джунглях, и им никогда не приходилось охотиться за едой. Сейчас они привыкли к людям, но это не значит, что они не вернутся к своей дикой природе в мгновение ока".
   Я не планировал узнавать. Всегда.
   Они показали мне систему безопасности - камеры, датчики, сигнализацию, что угодно, самое лучшее, насколько я мог судить, - снова Лас-Вегас. Никто не мог украсть этих двоих.
   Я обменялся рукопожатием с Мелиссой и Карен, так как теперь мы говорили друг с другом по имени. Мелисса дала мне свою визитку. Как только я скрылся из виду, я записал, что она говорила о них, как о своих детях. Ей было около двадцати пяти, Карен лет на пять старше.
   Я услышал, как зовут меня по имени, и обернулся. Мелисса. "Я забыла спросить вас, мистер Кендалл, - сказала она, - когда южная камера снова заработает?"
   Я не думаю, что мой рот упал физически, но это точно произошло ментально.
   "Я не уверен, что ты имеешь в виду."
   "В вашей компании сказали, что собираются заменить южную камеру, но она все еще не работает".
   "Южная камера? Я проверю это для вас. Я вытащил ее карту. - Я вернусь к вам, как только смогу.
   "Хорошо!" Она ушла, раскачивая хвост.
   Южная камера?
   Я осмотрел стены и, наконец, нашел камеру, поворачивающуюся, чтобы наблюдать за толпой. Внизу была этикетка "Агентство безопасности Кендалла".
   Я сел на ближайший стул.
   Стечение обстоятельств?
   Я так не думал.
   Я вспомнил, как Даг познакомил меня с ними, и что я устанавливал систему безопасности для предполагаемого парка диких животных. Новость для меня, но я думал, что это должно было быть частью моего прикрытия.
   Ни один из них даже не моргнул.
   Они думали, что я Кендалл из Kendall Security Systems.
   Но я не был.
   Я отбросил эту мысль и подумал о том, для чего Дуг нанял меня на самом деле. Предполагалось, что покушение должно быть совершено где-то во время парада Четвертого июля с фейерверком, когда сотрудники службы безопасности отеля следили за карманниками, ворами в номерах и всеми прочими военными искусствами, которые происходят в отеле. Особенно отель в Лас-Вегасе. Дуг нанял дополнительную охрану, но мало что можно сделать. Дуг не мог превратить это место в вооруженный лагерь. И даже это может не сработать. О предполагаемом преступлении знали немногие. Я узнал об этом от парня, которого поймал на попытке ограбления одного из моих клиентов. До того, как я передал его полиции Лос-Анджелеса, он пытался обменять информацию на более легкое обвинение. Сказал ему, что подумаю, связался с Дугом и сообщил ему информацию. На другом конце линии некоторое время тишина. Потом он попросил меня подойти, осмотреться и сделать то, что я могу сделать. Я вернулся к своему парню в тюрьме и сказал ему, что мне нужно больше информации. Слишком схематично, он мог бы это выдумать. Я позволил ему думать, что я на его стороне, поверил ему и что я торгую с прокуратурой от его имени. Но это было все, что у него было. Нада еще. Он дал мне всю свою пачку. Я хотел вытащить его, чтобы он мог получить больше информации для меня. Особенно "как". Вооруженное ограбление, залог и преходящее не употребляются вместе положительно в одном юридическом предложении. Так что этот вариант отпал. Мне пришлось довольствоваться тем, что у меня было, надеясь, что он сможет подобрать что-нибудь еще в тюрьме, а я не ожидал, что смогу взять с собой в банк.
   Я знал цель и время, вот и все.
   Я вернулся в берлогу, но увидел только одного из рабочих, поливавших цементные камни из шланга. Я знал, что он смывает. Затем он спрыгнул в осушенный бассейн и поскреб скребком стенки и дно.
   Юк.
   В голове сформировался план.
   Я отвернулся и посмотрел на маленьких мохнатых тигров в витрине магазина. Но я мог видеть отражение парня. Худощавый, может быть, 5 футов 4 дюйма, никаких выпирающих мышц. Бьюсь об заклад, он не думал о тиграх с теплыми туманными мыслями, как, держу пари, Мелисса думала об этом все время, независимо от того, какая работа была связана с ними. Как и любая мать.
   Время от времени он поднимал взгляд. Голубиное дерьмо от голубей, массово летающих вокруг проёма. Вероятно, он говорил: "Большое спасибо, ребята". Но у него хватило здравого смысла не держаться лицом вверх слишком долго.
   Я сделал еще одну заметку. "Список/сотрудники/доступ".
   Тогда я начал думать о том, "почему". Деньги были наверху. Всегда возглавляет список мотивов. Но на ум пришли другие причины. Коллекционер, которому нужны редкие вещи? Рекламный ход? Я прошел через другие мотивы, такие как семь смертных грехов, жадность, месть, зависть. Здесь не крадут ленивца. Я сдался. За свою жизнь я встретил так много психов, что в большинстве случаев их мотивы были для меня непонятны.
   Пора встретиться с моим стоматологом-гигиенистом и посмотреть, не застрянет ли у меня обед в зубах. Может быть, она прогуляла бы занятия и почистила зубной нитью. В нашей комнате.
  
   Телефон, а не что-то еще, было тем, что Мардж имела в виду. На ее глазах я позвал свою дочь. Мардж стояла там, пока я это делал. Не притворяясь, что разговариваю с кем-то другим. Забеременев в шестнадцать лет, моя дочь бросила школу и переехала к бедняге, у которого была череда судимостей за мелкие кражи. Возможно, именно так он думал, что собирается содержать свою новую семью. По крайней мере, она не вышла за него замуж. Не было у нее и ребенка. Она прервала и ребенка, и подонка. И ее семья.
   Я менял ей подгузники, не спал с ней, когда она болела, помогал ей делать первые шаги. Не мог поверить, что дочь, которую я вырастила, могла делать все эти вещи. И в шестнадцать. Когда я был в ее возрасте - хватит об этом.
   Получал обрывки новостей о ней, но никогда от нее. Она попала на программу "работа-учеба", которую спонсировал женский клуб Alhambra Soroptimist Club недалеко от Лос-Анджелеса, помогающий молодым девушкам, и она исправилась. Устроилась на постоянную работу и продолжала продвигаться по службе, пока не подработала какую-то грязную гадость здесь, в Лас-Вегасе. Купил дом. Купил хорошую машину. Жил хорошо. Усердно работал. Так я слышал.
   Думаю, это все, что вы могли бы сказать обо мне. Да, я много работал. Мне нравилась эта работа, я брал на себя все сверхурочные, какие только мог. Это купило нам хороший дом, хорошие вещи. Итак, я не часто ездил с ними в отпуск, но позаботился о том, чтобы они побывали в каком-нибудь хорошем месте.
   Знайте, что ее мать была на связи с ней на протяжении многих лет, ничего регулярного, но достаточно, чтобы знать, что она была на прямом и узком пути. Каким-то образом я был злодеем во всем этом. Не могу сказать, что я не говорил свою часть в начале. Не слишком отступил. Черт, я был полицейским, думал, как полицейский, и до сих пор думаю. Я такой, и я не могу измениться.
   Не мог понять, что она сделала и почему, и почему она просто не пришла домой снова. У нас были деньги, чтобы заплатить за колледж. Она пришла навестить мать в больнице ближе к концу, когда меня там не было.
   Должен сказать, что я был там много. Узнал о ее визите от медсестры, а не от Лоис. Потом, после смерти Лоис... ну, я бы, наверное, снова и снова говорил то же самое. Так что я был весь в поту, как свинья, когда она позвонила на линию.
   Мардж дала мне несколько советов, как начать разговор. Да, я действительно хорош в таких разговорах, точно так же, как работать в комнате - не я!
   Мардж стояла там, уперев руки в бока, чтобы убедиться, что мы действительно разговариваем.
   Говоря. Я разговаривал с незнакомцем, а потом вдруг перестал. Ей было около шестнадцати лет, она болтала, как будто скоро вернется из школы. Пришлось вытащить старый носовой платок. Кажется, я слышал, как Мардж смеялась, когда она уходила.
   Сегодня на ужин у Тиллермана нас будет трое. Она сказала. Она звонила им, чтобы сделать заказ. Она знала менеджера в "Мираже", он хотел, чтобы они поселили нас в люксе, на всякий случай. Пришлось свалить ее, как только я снова поднял челюсть, и этого должно быть достаточно, чтобы говорить. Я сказал ей, что мы уже освобождаем комнату, так как я работаю на Мираж над делом. Я не вдавался в подробности.
   После того, как я повесил трубку, я понял, что она, должно быть, знает других людей, может иметь представление о том, почему белые тигры могут быть украдены. Внезапно ужин с настоящим незнакомцем не выглядел слишком мрачным. Старик, подумал я, ты всегда мент, работаешь, теперь будешь выкачивать информацию из собственной давно потерянной дочери.
  
   Молодая женщина, вошедшая в гостиную Тиллермана, была моей матерью. Не то чтобы я знал ее в двадцать пять, но я видел свадебные фотографии. Она была такой красивой. Нет, шикарно. На минуту мое сердце остановилось, Чивас на полпути ко рту, глаза вылезли из орбит.
   Сцена воспроизводилась в замедленном темпе на моем ментальном компьютере, а теперь в режиме перегрузки. Жаннин. Больше не прыщавый подросток с плоской грудью. О, нет. Увидел двух парней за столиком возле дверного проема, остановившихся и уставившихся.
   Рад, что Мардж была со мной, иначе я бы не знал, что делать.
   Эй, дайте мне сцену убийства, и я справлюсь. Ненавижу эти семейные вещи, эмоциональные вещи.
   Джанин проплыла мимо, парни позади нее смотрели, гадая, когда же они смогут ее тронуть.
   Я протянула руку, не зная, что такое надлежащий этикет, но мне не о чем было беспокоиться. Женщины знают, что нужно делать. И она была женщиной. Святая корова, я создал это существо?
   Она поцеловала меня в щеку и села на мягкую скамейку рядом со мной, на минуту взяв меня за руку.
   Мы болтали. Нет, Мардж и Джаннин болтали так, будто знали друг друга много лет. Я лишь иногда хмыкал. В отличной форме для меня, в социальном плане.
   Жаннин подошла поговорить с метрдотелем. Дал ему кучу заказов, я был уверен. Кланяться и царапаться было не совсем то слово, потому что он не был таким парнем. Он был из тех метрдотелей, которые готовы дать ей все, что угодно. Это Лас-Вегас. Что угодно, когда угодно.
   Но он знал ее. Она часто приходила сюда? Полицейский во мне все еще наблюдает. Ужин был лучшим, что я когда-либо ел. Раймон Каберне, да. Но уже год нет в винной карте, и, судя по другим ценам, зашкаливает по шкале Рихтера для моего бюджета. Это был жидкий бархат. Выпивая вино, я мог считать себя знатоком. Теперь я понял слова-комплекс, ароматы, нос.
   Когда последние раковины омара исчезли в закате, я снова стал детективом.
   "Причина, по которой я в городе", - сказал я и рассказал ей то, что она должна знать, чтобы ответить на мои вопросы.
   - Это причина, по которой ты меня звал? В ее глазах был намек на веселье, точно так же, как и у ее матери. Моя мать, ее мать. Она вернула женщин моей жизни, которых больше не было на этой планете, живыми. Я сделал глоток воды. Потом я понял из ее слов, что как-то пропустил реплику. Я посмотрел на Мардж, но она выглядела такой же озадаченной, как и я. Жаннин, должно быть, почувствовала наше замешательство, если не смогла прочитать глупое выражение на моем лице.
   - Я думал, ты спрашиваешь меня из-за системы безопасности в "Мираже".
   - Kendall Security Systems, - медленно произнес я, догадываясь, что это не совпадение.
   "Я - Kendall Security Systems, - сказала она.
  
   После этого Мардж заверила ее, что мы понятия не имеем. Мардж продолжала смотреть на меня, но я не могу ее обмануть, поэтому она знала, что я говорю правду о том, что не знаю о связи. Затем я подумал, думал ли Даг, что я часть Кендалла, или он просто нанял меня на прежние места работы, потому что мы работали вместе. Возможно оба.
   Мы вернулись к моим вопросам. "Зачем кому-то хотеть их украсть?" Я спросил ее.
   Не моргнув белокурой кудрявой ресницей, она перешла к сути дела. "Тигры - визитная карточка "Миража". Это то, что отличает их от всех других отелей здесь. Все ищут подвох. Без него они просто еще один отель. Без тигров у "Миража" могут быть серьезные финансовые проблемы. Они имеют высокую норму прибыли и работают на этом. Если они упадут хотя бы на один процент, у них могут возникнуть проблемы. Без тигров... - она промолчала. "Я предполагаю, что они будут удерживать тигров для выкупа".
   Я посмотрел на ее умное лицо и увидел, как слова формируются у нее во рту. У меня было два мозга. Один мозг обработал информацию, которую она мне дала. Теперь "почему" имело смысл.
   Другой мозг слушал мою мать, которая говорила до меня. Я отключил эту часть своего мозга.
   "Так что же они будут делать с тиграми, если получат выкуп?"
   "Они им не нужны, они не могут их использовать или выставлять напоказ, поэтому они, вероятно, убьют их".
   Ледяная рука сжала мое сердце. Я задохнулся. Не на моих часах. Ни за что, Хосе. Даже не думай трогать тигров, пока я за них отвечаю, хотел я крикнуть на весь мир.
   "Здесь, в Лас-Вегасе, есть элемент, который сделает все, чтобы заработать больше денег. И здесь есть элемент, папа, который поможет им в этом".
   Папа.
   На мгновение я снова стал светским болваном. Дверь в мозг распахнулась.
   Я захлопнул ее.
   Вернуться к работе.
   - У вас есть имена? Я вытащил блокнот.
   Дуг, вероятно, знал бы их. Интересно, приходила ли ему в голову эта мысль. Поскольку чаевые пришли из другого города, возможно, он не смотрел на местных жителей.
   "У меня был тур с Мелиссой и Карен, так что я знаю основы. Что еще вы можете рассказать мне о системе безопасности?
   - У меня там есть кое-что, о чем я даже Миражу никогда не рассказывал.
   - Вы проверяете сотрудников? Я думал о Даге. Он знал? Был ли он одним из них? Я надеялся, что нет. Но в Лас-Вегасе можно было заработать много денег, жадность успокаивала многих.
   Она смеялась. "Вы поверите жалобам на жестокое обращение с животными?"
   Да, я бы.
   "Мы хотим быть уверены, что когда мы обратимся к окружному прокурору, жалоба никуда не денется. На самом деле, к этим двоим относятся лучше, чем к нашим бездомным".
  
   Тигры были в своей берлоге, оба бездельничали, только несколько человек и ни одного ребенка не стучали по стеклу. Все на парад - и фейерверк.
   Я скорчился в желобе, который соединял их крытую берлогу с выставочной. Железные ворота, отделявшие меня от тигров, были опущены и заколочены. Ни в коем случае его не собирались перемещать. Что бы ни случилось. На другом конце желоба их путь к их крытому логову был заперт изнутри. По сути, я был заблокирован, но я был тем, кто мог сделать разблокировку. Запах тигров был сильным в их желобе. Они пометили свою территорию?
   Примерно в двадцати футах от него был еще один вход в логово, дверь для обслуживания, кормления и всех людей, заботившихся о тиграх.
   Дело сводилось к тому, что мне приходилось доверять кому-то внутри, чтобы попасть в парашют. Я поклялся ей хранить тайну. Никому не говори, даже своему соседу по постели. Я играл на ее любви к тиграм, ее детенышам. Она была мамой. Если она расскажет, они умрут, я ей так и сказал, без всяких ухищрений. Она должна была быть со мной на сто процентов, иначе я могла бы стать следующей едой тигров, и, глядя на них голубыми глазами, я чувствовал себя основным блюдом.
   Моя интуиция обычно была права. Кроме того, ей больше всего было терять в этой авантюре.
   Мелисса, человеческая мама. Она была единственным человеком, который знал, что я собираюсь сделать. Не глава Kendall Security Systems. Не Дуг. Даже не мой сосед по постели.
   На мне были сапоги, рабочий комбинезон, которым меня снабдила Мелисса, и он был покрыт каким-то ароматом, который не интересовал тигров и который сводил на нет мой человеческий запах.
   Не пользуйтесь ни одеколоном, ни лаком для волос, предупредила меня Мелисса, ни чем-нибудь ароматным.
   Присев на корточки, мои икры хныкали, я задавался вопросом, как долго я смогу продержаться. Разбивка никогда не была моей длинной стороной. И я не мог иметь сигарету. Фейерверк в 9. Я был уверен, что именно тогда они собираются сделать свой ход.
   Шаг. Справа от меня было какое-то движение.
   Херби. Шланг в руке.
   Он убирался ночью? С тиграми в берлоге?
   Он осторожно перекинул шланг через бетонную скалу, затем взобрался на вершину бетонной горы. Мне потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить встроенную лестницу с другой стороны.
   Что он делает?
   Яркий свет заливал каморку.
   Что за черт!
   Тигры встали и пошли ко мне через край пруда. Какой-то сигнал для них? Дневной свет? Какой-то звук? Теперь им пора идти в ночное логово?
   Они не могли пройти через решетку, которая разделяла нас. Запах их тел и их горячее дыхание заставили меня вспотеть. Они были так близко. Мы с мужчиной смотрели друг другу в глаза. Синий к синему.
   Они больше не были милыми, не нос к носу, они были животными джунглей, тиграми, пожирающими людей. Он проверил меня, его язык облизывал уголки рта.
   Их запах доносится ко мне на сквозняке.
   Я не шевельнул ни мышцей, кроме глаз. Я даже не могла закрыть глаза.
   Пот выступил из каждой поры, вероятно, стирая то, что Мелисса наложила на меня. Заскучав, тигры уплыли.
   Я попытался снизить частоту сердечных сокращений. Херби что-то делал. Свет-вертолет!
   Почему я этого не предвидел?
   Копы никогда не поднимают глаз, это известный факт. Спрячьте все, что выше уровня глаз, и это безопасно.
   Тигры собрались у подножия лестницы. Возможно, Херби не собирался спускаться до конца.
   Захватные крюки. Двое из них спустились. Один попал в бассейн. Другой ударил Херби по голове. Он закричал. Я видел кровь.
   При свете все было совершенно ясно.
   Тигры выглядели заинтересованными.
   Херби вытащил пистолет.
   Нет!
   Я полезла за решетку и выдернула булавку вместе с сорокапяткой.
   Тигр положил лапы на нижнюю ступеньку.
   Херби выстрелил.
   Горячо.
   Херби упал.
   Тигры исследовали.
   Я стоял потрясенный.
   В отверстие упала тяжелая сеть. Я смотрел на него, пытаясь сообразить, что должно произойти.
   Ебена мать!
   У Херби, должно быть, был пистолет с транквилизатором. Они собирались вывезти тигров по воздуху после того, как их усыпят.
   Тогда у меня возникла другая мысль. Как Херби, стофунтовый слабак, собирался затащить шестисотфунтового тигра без сознания в сеть, которая теперь болталась в бассейне вместе с крюком?
   Мне не пришлось долго гадать.
   Дверь размером с человека снова открылась, и вошел Годзилла. Не совсем, но почти. На нем был серый костюм из акульей кожи, сшитый специально для него. У кого были такие плечи? Голова быка, волосы зачесаны назад. Это был не тот парень, с которым я хотела бы встретиться где бы то ни было. Он посмотрел на меня, а потом на тигров.
   "Что, черт возьми, происходит? Я слышал два выстрела, они уже должны были быть наготове. Он думал, что я Херби? Херби скрылся из виду, растянувшись в бетонной канаве.
   - Стреляйте в них, - сказал он. Он думал, что у меня есть пистолет с транквилизатором?
   Один из тигров зарычал. Этого было достаточно, чтобы я отступил. Большой шаг.
   У него было собственное ружье, и я видел, как он оттолкнул предохранитель и прицелился в тигра, который сделал еще один шаг вперед.
   Годзилла попятился.
   На заднем плане я услышал фейерверк, над головой рев вертолета.
   Считать! Считать!
   - Подожди, - сказал я, - я усыплю их транквилизатором, ты выйдешь на минутку, а потом мы их утащим. Все под контролем".
   "Стреляйте в них сейчас, или я это сделаю".
   "Босс хочет, чтобы они были живы". Я сделал дикую догадку.
   "Черт возьми. Вертолет не может оставаться там вечно.
   Тигр сделал еще один шаг. Я думал, что ему просто любопытно, но тогда я был не тем, на кого это надвигалось. Годзилла, должно быть, вспотел. Вероятно, он не слишком хорошо пах, а может быть, он действительно хорошо пах для тигра.
   Бам!
   Дверь размером с человека ударилась о стену, и там стояла Мелисса.
   Вот дерьмо!
   "Я видел, что произошло. В чем дело? Что ты делаешь с Руфусом и Бетти?
   Руфус и Бетти?
   "Кто ты?" Человеческая мама-тигрица. Даже Годзилла собирался отступить от нее, но тут вспомнил о тигре. Дама или тигр?
   - Руфус, вернись, - сказала она властным голосом, словно разговаривала со щенком.
   "Ты, - это Годзилле, - убери этот пистолет, он не причинит тебе вреда".
   Я перевел взгляд с тигра на Мелиссу. Кому бы я поверил?
   Годзилла посмотрел на нее так, будто она только что упала с Венеры. Он пытался держать пистолет на тигре перед собой и Мелиссе позади него.
   Потом она увидела меня. "Что делаешь?" она сказала мне. "Ты солгал мне. Ты тот, кто собирается украсть тигров.
   Голова Годзиллы вертелась между нами. Хорошо, он думал, что я с ним.
   Или Мелисса действительно считала меня одним из плохих парней?
   - Иди туда, - сказал он ей, указывая на Руфуса.
   "Да, конечно, я двигаюсь медленно, потому что двигаться быстро - не лучшая идея. Хорошо, Руфус, иди к мамочке.
   Теперь она была даже с Годзиллой. Тигр двинулся к ней.
   Годзилла поднял пистолет, целясь в тигра. Я был уверен, что он собирается выстрелить в него.
   Внезапно раздалось шипение, и Годзилла закричал. Руфус быстро попятился. Мелисса распыляла на Годзиллу, как на таракана. Я чувствовал запах этой дряни - Мейс.
   Руфусу не понравился запах, и он отошел.
   Бетти игриво - для тигра - шлепала Херби, который выглядел так, будто двигался.
   Я подбежал и отшвырнул пистолет Годзиллы, пока он ползал по цементу.
   "Надень это", Мелисса сунула мне маску и надела ее на себя. - Я собираюсь вытащить отсюда Руфуса и Бетти. Это кто? Херби? Что он здесь делает? В этом месте больше людей, чем на смотровой площадке". Ее голос звучал странно из-за маски.
   - Вызовите скорую, - сказал я, мой голос тоже звучал странно. "И безопасность".
   "Я - служба безопасности, - сказала она, снимая наручники и склоняясь над корчащимся Годзиллой, - для Kendall Security Systems".
   Она боролась с расположением его запястий. "Ваша дочь передает привет".
  
  
   MISCAST Мики Марз
   " Бил его по голове, пока не сломалась шея", - сказал Арам.
   - Какой глупый сукин сын, - сказал Юджин.
   - Не беспокойся об этом, - сказал Арам.
   Опрокинутое ведро, на котором сидел Арам, закачалось, потому что конец ручки погнулся, но не распластался на полу. Он подтолкнул ведро ближе к стене и оперся позвоночником на стойку для лучшего равновесия, затем закрыл глаза, как будто хотел увидеть несколько Z.
   Юджин беспокоился об этом. Он сказал: "Бо лучше бы взялся за задницу, иначе он сам на днях станет мясом, висящим на дыбе, ходи и действуй так".
   - Да ладно тебе, Юджин, - сказал Арам, как человек, бормочущий во сне.
   - Встряхнись, Подмышка.
   Джим Дэниелс обошел двух мужчин и остановился в нескольких футах от окна, желтое покрытие которого вздулось и потрескалось. Взмах крыльев позади него превратился в быструю тень, а затем исчез. Джим повернул голову, чтобы бросить на пухлого Юджина такой взгляд, от которого загорелась бы рубашка. - Это ты, Юджин. Ты убьешь его".
   "Не я! Ни за что. Ни хрена . Я не убиваю его. Он оттолкнулся от короткого картотечного шкафа, на котором сидел. "Я никого не убивал за всю свою чертову жизнь, и я не собираюсь начинать сейчас".
   Джим снова посмотрел в отслоившуюся часть окна с покрытием и сказал: "На ваш выбор".
   И бедняга Юджин тут же понял, что если он не уступит Джимми Д. на этот раз, то придется в следующий. Это, или Джимми Ди пометит его на гибель в будущем. Вы были либо с Джимми, либо против него. Юджина прошиб холодный пот в сарае, который служил офисом для автосвалки Джимми Даунед на окраине Хендерсона. Термометр снаружи показывал 98 градусов.
  
   Это был не Бо, сумасшедший, вышибший жизнь из врага, на которого Джим Дэниелс запал. Во всяком случае, в этом месяце. Это был мальчик-актер из Лос-Анджелеса.
   Джимми открыл дверь своего офисного ангара и пошел проверить нового сотрудника, которому он поручил перевезти автомобили "Дженерал Моторс" в другое место во дворе, в среднюю часть, а не в конец. Он хотел, чтобы японские машины стояли на заднем дворе. Пока он натягивал желтую полосу пластиковой ленты, чтобы обозначить конец, куда должны идти Шитзу-Ици-Сансы, он бросил взгляд на мескитовый стенд у водопропускной трубы по эту сторону южного забора из колючей проволоки. Вещи по-прежнему стояли там, где должны быть, ни один человек или животное, похоже, не возделывали землю.
   Пока что он одобрил работу рабочего и пошел дальше по рядам, мысленно проводя инвентаризацию. Все это время этот актерский сквирт всплывал в его голове, потому что Джим Ди был озлобленным человеком. Он не был таким с самого начала, но мир сделал из него такое, это то, что он сказал своей последней бывшей жене. Он даже знал, что был одержим этим актерским болваном, но он давно понял, что не может бороться с этим, когда на него находит что-то подобное, так что он может строить свои планы.
   Пинхед думал, что он такой горячий парящий дерьмо. Даже такое отношение Джимми мог бы не заметить, если бы клоуну не пришлось идти и срать на порог Джимми. Нет, креветка что-то у него отобрала, и это не могло остаться безнаказанным. В более мягкую секунду Джим подумал, что, может быть, он не убьет его. Просто запутай его. Да, это билет. Смотри , приятель, сколько директоров по кастингу выбрали бы его для шоу .
   Актер вошел в его жизнь однажды ближе к вечеру, когда он, Арам и Юджин выходили из воды на озере Мид, примерно в пятидесяти милях к северу от Вегаса. Джимми не любил говорить об отсутствии приза, но день выдался спокойным, и в этот час ему нравилось видеть, как озеро образует голубую дыру в центре, а рябь по краям усиливается. Ему нравилось видеть, как камыши становятся более зелеными с нижней стороны, когда их уносит более сильный ветер. Он наслаждался кольцом гор, которые становились розовыми вверху и пурпурными внизу, когда солнце медленно садилось.
   Арам был за рулем. Юджин начал со своей губной гармошкой. Джимми относился ко всему этому спокойно, пока в заметках снова не всплыла картина того, как выглядела его жена в тот день, когда она сказала ему, что их счет иссяк, и она тоже, до свидания.
   Джимми уже собирался выбить этот металлический брусок из руки Юджина, когда Арам привлек их внимание к паре грузовиков, высоко центрировавшихся на валуне. Тупые говнюки сделали это, вытаскивая свою лодку. Хорошая лодка тоже. Ладно, спасибо, всем спасибо, когда спасательная работа закончилась. А теперь убирайся с моей территории, дорко.
   Но тогда у Джимми не было этого чувства. Нет, только на следующий день, когда эмоции превратились в нечто, о чем можно было говорить, когда они снова вернулись с озера только с парой полосатиков, без синежаберных, без форели, без сома. Они снова встретились с актером и его женщиной, на этот раз в Овертоне, примерно в тринадцати милях от места его рыбалки. Сначала это было просто пренебрежение манерами тупицы, его взглядом, его слишком счастливым взглядом на мир. Возьми это , черт возьми, было невыразимым чувством Джимми тогда. Все трое ели гамбургеры в "Красном петухе", когда снова увидели актера. Его звали Марк Манделькорн. Он вошел со своей веточкой подружки и начал хвастаться, какой он отличный рыболов. Три простыни на ветер после пары кружек пива, когда он начинает давать урок рыбалки. Дерьмо.
   "Представь, что у тебя в левой подмышке камень", - сказал всем грубиян. "Камень удерживает вашу руку в правильном положении, предотвращая люфт и обеспечивая лучший контроль за броском". Тупой Юджин воспринимал все это как девчонка. Тем временем актер-дорк продолжал твердить: "Ваша наживка, которую держите в правой руке, должна быть на одном уровне с катушкой, чтобы при подаче наживка не упала камнем и не ударила рыбу по голове".
   Кем этот подонок из Лос-Анджелеса думал, что он такой? Что еще хуже, Полина, барменша, которой было по меньшей мере крепкие 50, изложила свое тело таким образом, чтобы Джим знал, что она флиртует с Мистером Задницей, и от этого его тошнило.
   Придурок сказал: "Мне нравится твой знак, Полина".
   - Что это будет за знак? Она улыбнулась и подошла к музыкальному автомату, бросив взгляд на девушку, готовясь бросить монетку.
   "Этот." Актер прочитал с плаката:
  
   Здесь нет пьяного города!
  
   Мы все по очереди.
  
   "Ах, да. Я почти не вижу его больше.
   - И я держу пари, что ты собираешься сыграть там мою любимую песню, дорогая, не так ли?
   - Что это будет за песня?
   "Моя любимая: "Иисус связал меня и бросил в загон Святого Духа"? У тебя есть это, Полина?
   Но вершина была тогда, когда укол и его рывок заставили уйти. Большую часть двух часов Джим бросал монетки в ближайший к его табурету игровой автомат; он мог просто наклониться в сторону и ударить его. Он возвращался еще до того, как прядильщики останавливались, небрежно, словно победа и поражение были одним и тем же.
   Затем долбоёб и говорит: "Тифф, иди посмотри, сможешь ли ты починить эту машину для этого человека".
   Одна четверть. Одна четверть, и машина выкашляет для нее 4000 штук. Или мигает знак, то же самое. Для него. Актер.
   Джимми Ди был несчастным человеком. Он в тот день рыбы не поймал, он, чертовски хороший рыбак, а какой-то чурбан-педик-актер уходит со своим баблом.
  
   В тот вечер Тиффани не пила ничего, кроме газировки, поэтому она была у руля, ведя лодку обратно в Вегас, где она была арендована у друга на несколько дней. Она сказала Марку: "Боже, дорогой, я бы хотела, чтобы ты не был так загружен".
   "Я не был настолько загружен".
   "Ты."
   "Неа. Я мог водить".
   "И я мог бы ходить по луне".
   "Ну, слушай. Ты доволен? Ты счастлив, да? Девушка только что выиграла себе тысячу баксов. Тысяча баксов! Мужчина. Девушка счастлива, да? Счастливый?" Он пощекотал ее там, где рубашка касалась пояса джинсов. Она согласно покачала головой и ухмыльнулась, говоря: "Сойдет".
  
   Араму не нравилось смотреть на оспины на лице Юджина с правой стороны, где они были более вулканическими, чем с левой. Поэтому Арам всегда предпочитал водить машину. Отойдя от Красного Петуха, трое молчали. Губная гармошка Юджина была в заднем кармане, где не было банки нюхательного табака "Красный дьявол".
   Джимми смотрел прямо перед собой, как будто высматривая диких осликов, которые иногда перебегают дорогу, как часть холма, отколовшаяся и соскользнувшая. Время от времени Арам бросал взгляды в сторону Джимми, чтобы увидеть, сможет ли он определить, в какое плохое настроение он попал из-за того, что эта девушка выиграла в автомате.
   Прежде чем повернуться к Джимми, Юджин ткнул Арама локтем, подмигнул, а затем сказал: - Я понял, приятель. Единственная причина, по которой тебе сегодня не повезло, это то, что твой шест слишком короткий. Юджин развлекал себя своим искренним смехом. Джимми ничего не сказал, хотя задняя часть его челюсти дернулась. Поэтому Юджин стал более задумчивым. На этот раз он сказал: "Этот парень говорит о том, что рыбалка - это искусство? Бьюсь об заклад, вы не знали, что рыбалка - это искусство, никто из нас не знал, не так ли? Кто-о-е!
   Джимми сказал ветровому стеклу: "Мне не нужны уроки киски от какого-то еврейского мальчика из Лос-Анджелеса".
   Евгений ответил: "Нет, нам ничего из этого не нужно. Нет, - и поехал молча.
  
   Когда Тиффани вернулась в гостиничный номер после тренировки в спортзале внизу, она обнаружила, что Марк бреется. Она сказала: "Эти парни прошлой ночью? Они точно довели меня до мурашек".
   "Зачем? Я не видел в них ничего плохого". Она выглядела милой, немного влажной для своих усилий. Вчерашняя прогулка поджарила Тиффани до медового оттенка. В ее светло-каштановых волосах были пшеничные пряди, и теперь все они были собраны на макушке в конский хвост, напоминающий швабру.
   Она нахмурилась и сказала: "Надеюсь, мы их больше не увидим". Она заставила его вспомнить, как Полина вышла за ними на улицу, никому не сказав: "Мне нужно взять сигареты из машины".
   Хотя она сильно остыла, Тиффани все же пришлось обмотать бумажной салфеткой дверную ручку машины, чтобы открыть ее. Марк открыл дверь, и они стояли, выпуская жару, глядя вдаль, где зубчатые безлесные горы были плоского цвета ржавчины, покрытые молочной дымкой. В конце улицы все еще дрожали волны тепла. В другом направлении у "Inside Scoop", кафе-мороженого, выстроилась целая куча машин, несмотря на то, что время приближалось к обеду.
   Полина подошла и сказала: "Просто совет". Ее кожа была сероватого оттенка, а поры на лбу представляли собой крошечные татуировки. Солнечный свет зажёг тонкие волоски на её верхней губе и более густые на подбородке. Она прикрыла глаза и сказала: "Я буду осторожнее с Джимом Дэниэлсом и его компанией".
   Марк сказал: "Мне кажется, что с ними все в порядке. Хорошие ребята, между прочим.
   - Ты не местный. Но если вы думаете остаться на несколько дней, просто чтобы вы знали, полиция долины Моапа разыскивает Джимми за убийство около двух месяцев назад.
   "Убийца?" - сказала Тиффани. - Тот человек, который помог нам на озере?
   Полин сказала: - Я говорю, что незнакомец попал в наводнение, застрял по самые оси. Кто-то видел, как они трое помогали ему там, как и все вы. В следующий раз, когда они увидели парня, индюки изрядно растерзали его. Его грузовик был разобран, и его семья сказала, что его выигрыш в блэкджек пропал. Не говори, что я тебя не предупреждал.
   Когда Полин отошла, Тиффани повернула плечи, как будто наблюдая за проезжающей машиной, и закатила глаза, представляя Марку выгоду.
   - Спасибо за подсказку, - сказал Марк женщине. - Успокойся сейчас.
   Однако сегодня Тиффани, по-видимому, передумала. Она сказала: "Дорогой, я знаю, что ты приехал сюда порыбачить, но не могли бы мы вернуться на озеро, просто остаться в городе и играть в игровых автоматах и шоу? Я имею в виду, я знаю, что вы можете играть в азартные игры или отказаться от них, но посмотрите, что я выиграл прошлой ночью, и я не вижу, чтобы вы жаловались. Ты сказал, что хочешь увидеть эти машины...
   "Старинные автомобили, да".
   - Какую машину ты сказал, что хочешь посмотреть?
   - Дьюзи, - сказал он. "Прекрасный образец среди восьми сотен автомобилей в отеле "Империал Палас". Вы когда-нибудь слышали, как кто-то говорит: "Это чушь?" Означает что-то превосходное, что-то, во что вы не поверите. Из Дюзенберга, один красивый родстер, сделанный в конце двадцатых годов. Говард Хьюз и Уэйн Ньютон когда-то владели той, которая сейчас находится в коллекции".
   - Почему-то я не могу видеть этих двоих вместе, - поддразнила Тиффани.
   "Конечно, там поместятся и они, и Элвис, и его бутерброды с ветчиной".
   - Значит, мы можем остаться?
   - Как насчет того, чтобы пойти на компромисс. Два дня в городе, еще один на озере. Ты первый."
   - О, хорошо, - сказала она. И Марк знал, что она думала, что, может быть, он передумает и насчет того последнего дня.
   Он сказал: "Итак, ты собираешься выиграть нам миллион долларов? Что бы ты сделал с миллионом долларов, дорогая?
   Без паузы она сказала: "Почини бабушку".
   - Исправить что?
   "Моя бабушка - самый милый, самый нежный, самый добрый человек на свете. Она стирала одежду других людей, мыла их посуду и заботилась об их детях, когда у нее было четыре собственных мальчика. Теперь она нуждается в заботе и заботе".
   - Но она в доме престарелых, не так ли? Он недолго встречался с Тиффани. Он не имел такой большой власти над ее семьей.
   Тиффани ответила: "И она не помнит своего имени".
   - Детка, ты не можешь это исправить, - сказал Марк. "Даже миссис Рейган не смогла это исправить. Целый президент на ее руках, и она не могла этого исправить".
   "Это мои деньги. Я буду делать то, что хочу, - сказала Тиффани. Она подошла к маленькому холодильнику в комнате и достала мокко с молоком.
   Марк был прямо позади нее, когда она обернулась. Он взял у нее бутылку, чтобы открыть ее и помочь ей не испортить ногти. "Я думал, что мы команда, - сказал он. "Мы движемся как один".
   - Значит, мои деньги - это твои деньги? она спросила. "Мои деньги, которые я честно выигрываю на игровых автоматах, ты не роняешь ни одной монеты?"
   - Если бы я выиграл, то отдал бы тебе половину. Ну давай же."
   "Но ты даже не выиграешь, потому что на самом деле ты не хочешь играть, ты хочешь пойти спать с рыбками или что-то в этом роде".
   - Только дай мне побриться, одеться, пойдем. Эй, знаешь что? Иди сюда.
   Он протянул руки, и она подошла к нему, сжав кулаки под подбородком, словно защищая или умоляя.
   Тиффани сказала: "Знаешь что? Если бы я выиграл миллион долларов? Я имею в виду, что если? Например, кто бы мог подумать, что я даже выиграю тысячу? Ну, я бы сначала хотел дать бабушке что-нибудь, с чем она могла бы ходить по коридору. Плюшевый мишка."
   "Э-э, нам не нужно выигрывать для этого миллион долларов. Вы знаете, кажется управляемым, не выигрывая по-крупному".
   "Но видите ли, пациенты в тех больницах, они все такие сбитые с толку. Они не знают, где находятся, но знают, что что-то не так. Дамы носят с собой пустые кошельки. Это им какое-то утешение, кошелек. Они все еще могут распознать кошелек. У некоторых из них есть мягкие игрушки, но они пропадают".
   "Пропадают без вести."
   "Да, ну, может быть, персонал забирает их домой к своим деткам, кто знает? Я имею в виду, что этим людям платят меньше, чем минимальная заработная плата, так что вы можете ожидать этого. Или, может быть, в одной комнате окажется пять мягких игрушек, и одна из женщин думает, что они все ее. Иногда персонал ставит игрушки высоко, чтобы пациенты их не доставали, не ссорились, а только смотрели на них, а не доставали, и это ужасно для меня. Что, если бы я купил десятки и десятки и продолжал их менять? Как и каждую неделю, бум, вот ваши двадцать новых плюшевых мишек. Иди отдай их дамам. Десятки чистых, свежих плюшевых мишек".
   "Ах, милая..."
   "Вы смеетесь. Но видите, я занимался ценообразованием. Я тоже хочу купить больших мягких тряпичных кукол, которых видела. Они стоят около трех футов в высоту. Они продаются на стоянках грузовиков. Я видел одну на стоянке для грузовиков в Жане, когда мы остановились заправиться".
   - Я думал, ты смотришь на индийские украшения.
   - В основном эти, потому что впервые я увидел их в Барстоу, когда мы зашли выпить что-нибудь выпить. Угадай, что? Они всего десять долларов, и они просто огромные. Я написал название производителя. Я мог бы позвонить, заказать тонну. Или несколько плюшевых мишек. Видите ли, я могу купить их за шесть или семь долларов, но они покрупнее, те, что не продаются на Рождество или День святого Валентина. Вы заходите и просите у менеджера магазина скидку. Он скорее продаст их вам за шесть долларов, даже если обычно они стоят по четырнадцать, чем возится с отправкой их обратно или с хранением до лета пылиться. Я уже спрашивал одного парня из "Альбертсона", менеджера, и вот что он сказал".
   Прелестная штучка, немного слишком-маленькая, думал Марк, заканчивая перед зеркалом. Выиграв кучу денег, он будет кормить ее чизкейком, пока коровы не вернутся домой. Он сказал: "Все, что ты хочешь, я согласен, Тифф", и увидел, что улыбка вернулась в ее глазах. Он включил душ, и она была с ним в комнате, расстегивая джинсы. Она бросила ему вызов с тем, что он может сделать со своим Duesy. Сначала он ответил как честный человек: "Поезжайте на Сансет, Голливуд и Вайн. Привлечь агента. Следующий шаг, я известный актер, только благодаря этому счастливому случаю".
   "Дурак."
   - Вот почему ты смазываешь меня, не так ли, детка? Я твой тупой дурак.
   "Ну, по счастливой случайности втяни в это свою Дьюзи , дурак", - сказала она.
  
   Позже в вестибюле отеля они остановились у игрового автомата, и пока Тиффани снова испытывала удачу, Марк достал и доставил мягкое мороженое и новость о том, что в одном из игровых автоматов ее ждет джекпот на миллион долларов. количество мест по городу. - Что ж, - сказала Тиффани с блеском в глазах, - выбери одну.
   "Поехали в "Грозные". С таким именем должно быть хорошо. Разве не об этом говорилось в рекламе Смакера?
   "Если ты так говоришь."
   Он сказал: "У него есть то, что они называют прогрессивным джекпотом Triple-Seven Millionaire. Но это не на Стрипе. Это к северу от города.
   "Нет, нет, нет, нет. Ты уже засунул меня в этот потрепанный отель на окраине. Хендерсон? Где это, черт возьми? Я хочу идти туда, где происходит действие".
   - Я думал, что только что дал тебе немного этого.
   - Мои ботинки так и чешутся, детка. Я чувствую это в моих костях. Сегодня я винна!"
  
   Будь она проклята, если бы не она.
   Черт бы побрал девушку, если бы в ней не было встроенной полоски золота. Пусть это будет не ровно 1 миллион, а 1,83 миллиона. Это сделал его ребенок! Она сломала банк. У нее была вера. Она была помазана.
   Марк сказал ей, в четыре утра, после того, как закончились первые шумные празднества, после первой встречи с воротилами казино, которые удостоили всех правдой, после телефонных звонков своим любимым, секса, обещаний, высказанные сны, слезы и спазмы смеха, Марк сказал ей: "Детка, я знаю, что ты вряд ли поверишь в это после того, что произошло, но если бы ты могла стереть то, что произошло сегодня вечером, стереть джек-пот, вернуть нас в Лос-Анджелес. , в том бунгало Туджунга, которое мы нашли вместе, мы оба швыряли посуду и искали концерты, мне просто нужно было бы попросить тебя стать моей женой. Ты единственный. Я знал это с самого начала".
   - Ты ерунда.
   "Ты очаровательная, совершенная, славная Хепберн, ты".
   - Ты говоришь это только потому, что это правда, - сказала Тиффани.
   Они взяли десять тысяч долларов наличными и в ту первую ночь вернулись в дешевый отель в Хендерсоне и переночевали в нем, несмотря на уговоры персонала "Грозного" остановиться в одном из лучших люксов. Марк и Тиффани пообещали, что вернутся позже, хотя он толком не знал, в какой великолепной хижине они поселятся. Теперь Марк встал с кровати, подошел к шкафу и достал белого плюшевого мишку размером с бабушку. Он сказал: "Счастливые миллионы, детка. Это только начало".
  
   Он не мог в это поверить. Он сказал новому парню не беспокоить дальше желтой ленты. Вот он, застегивающийся после того, как отлил от мескитового дерева. "Фред! Какого черта ты там делаешь?
   Фред был суровым старым бывшим дальнобойщиком, лет шестидесяти-шестидесяти пяти. Он ходил так, будто у него в ботинках были наклейки. Подойдя к Джимми Д., он сказал: "У тебя там мерзавец", - и некоторое время смотрел на него бледно-голубыми глазами, прежде чем сплюнуть в сторону. "Я бы на вашем месте засыпал это кучей грязи, прежде чем вы положили еще олова".
   "Возвращайтесь в офис", - сказал Джим Ди.
   Там он снял сотню, отдал ее Фреду и сказал: "Спасибо за вашу работу. Я позвоню тебе, если ты мне еще понадобишься.
   - Приятно работать на вас, мистер Дэниелс.
   Жалюзи кондиционера были направлены прямо на Джимми, когда он звонил Араму. - Попроси Бо позвонить мне, срочно.
   - Его нет в моей танцевальной карточке, Джимми. Я не знаю, куда...
   - Рэгхед, пусть Бо позвонит мне сегодня, блядь, или ты будешь есть свои яйца на завтрак, понимаешь? Копать землю?"
   Полдень, звонил Рон Боделла. "Я знаю, что должен тебе", - сказал он Джиму.
   - Слушай и слушай меня внимательно, - сказал Джим. "Ваш продукт воняет. Плохо ты это скрыл, Дерьмо для мозгов.
   "Я намазал его щелочью. Это не должно...
   - Я говорил тебе слушать? Я?"
   Линия молчала.
   - Твое задание, придурок, добыть тебе двух скунсов. Мне все равно как, мне все равно где, я не хочу вопросов, не хочу объяснений, не хочу задержек. Я хочу двух скунсов. Мертвый или живой. Вы кладете их в эту кучу... нет. Резервное копирование. Я собираюсь свалить туда кучу металлолома, но я хочу, чтобы эти скунсы были на деревьях, как будто они были вредителями, и мне пришлось их убить. Я хочу, чтобы они были там сегодня вечером. Вот и все. Конец связи."
   Он повесил трубку, расстегнул рубашку, встал из-за стола, встал прямо перед дующим потоком воздуха и сказал: "Дерьмо для мозгов. Все они. Дерьмо для мозгов. Но затем в его глазах появилась улыбка, едва сформировавшаяся на губах.
  
   Тиффани прошлась по пентхаусу. "Как люди могут так жить?" - спросила она Марка.
   "Они делают это по всему миру. Не только на день, не только на ночь".
   "Откуда берутся все деньги?"
   - Только Тень знает.
   Она легла на большую двуспальную кровать и сказала: "Я серьезно".
   - Не знаю, куколка. Он там, прямо под нашими бедными разгильдяями, но он невидим для нас. Вы на самом деле не видите того, что находится так далеко над вашей станцией, что вы не можете себе представить".
   "Я продолжаю видеть всех бедняков в выпусках новостей. Жертвы наводнения. Голодные африканцы. Безнадзорные дети". Она лежала на кровати в своем белом сарафане с лавандовыми завитками. Вокруг нее были разбросаны снопы зелени, похожие на ломкие листья экзотического дерева. Плюшевый мишка сидел в белом плетеном кресле на подушке из темно-зеленого бархата и смотрел на горизонт, густо затянутый желтым смогом.
   Марк сказал: "Мне пора идти, дорогая. Я могу провести на воде, может быть, пять часов, и тогда я закончу".
   "Идти. Иди, - сказала она. - Верни русалку, если хочешь. Я сплю, и если это только сон, я скоро узнаю.
   Он подошел, тепло поцеловал ее в губы и сказал: "На что мне русалка, когда у меня есть целая энчилада?"
   - Животное, - пробормотала она и закрыла глаза. Затем она открыла их, когда он выходил за дверь, и добавила: "Марк? Ты не пойдешь туда один, не так ли? Вы сказали, что Томми пойдет с вами?
   "Конечно. Потом он может забрать свою лодку, когда мы закончим, высадить меня здесь или, угадай что, стрелять? У меня есть богатая девушка. Бьюсь об заклад, она заплатила бы за такси.
  
   Джимми не мог, блядь, поверить в это. Опять таки. Вот они! Это актерское дерьмо. Это дерьмо! На чертовой первой полосе !
   Снова заголовок. Он уставился на него. Подпись. Само фото. Это были они, та пара с озера. Она, в белом платье с крохотными завязками, поддерживающими его. Надрезать, надрезать, снять, но под ним ничего не будет. Парень, МаркМаут, держит угол гигантского чека, на котором написано 1,83 миллиона . Что, черт возьми, это было? Кто-нибудь подшучивает над ним? Он почувствовал что-то во рту, как после сухого поноса, как много лет назад, когда он еще был пьяницей, и его стошнило дюжину раз, и в конце концов ничего не появилось, кроме вкуса. Он почувствовал, как внутри его носа покалывает. Он подумал, что на мгновение он заплачет.
   Краем глаза он заметил неряшливую женщину в полицейской форме и мужчину, в котором узнал шерифа округа Моапа, сидевших за столиком через два от него в ресторане. Что за черт? Шериф поднял на него палец, словно приветствуя, и кивнул. Затем он встал и подошел к столику Джимми.
   "Привет".
   "Привет обратно".
   - Я шериф Томпсон.
   - Я видел тебя у озера.
   - Вы случайно не знаете ничего о парне по имени Дин Эспей, не так ли? Парня убили там, возле Ред Рока? Вы, наверное, читали об этом в газетах. Он коснулся пальцем лежащей на столе газеты.
   - О чем вы говорите, шериф? Я бы ничего об этом не знал. Почему ты пришел и поговорил со мной об этом?" Он встретился взглядом с неряшливым полицейским с бейджиком, на котором было написано просто ДЖОНС.
   "Ну, - сказал шериф, - этот парень мог быть тем самым парнем, которому вы и ваши друзья могли помочь на обочине дороги, как сказал кто-то, кто, кажется, знал".
   "Я не хочу показаться грубым, сэр, но почему бы вам не вернуться к этому человеку и не задать еще несколько вопросов, потому что я, конечно, не знаю, на что вы ссылаетесь, и я просто беру здесь перерыв". . У меня занятой бизнес, и у меня не так много времени на болтовню".
   - Благодарю вас, мистер Дэниелс. Возможно, я просто когда-нибудь снова к вам обращусь. Шериф повернулся, но потом отстранился и сказал: - Мне кажется, я читал в папочках, что твое предложение немного страдало, не так ли? Вы подаете заявление о защите от банкротства и так болтаете?
   - Шериф, - сказал Джим Дэниэлс, - я уверен, что вы не обсуждаете свои личные финансы на публике. Почему вы думаете, что я был бы так склонен? Хорошего дня." Он одарил Джонс взглядом, глупее, чем пень, которым она казалась, вероятно, полькой или русской, судя по ее виду, взявшей обычное имя. Он порылся в кармане в поисках пачки банкнот, не сводя глаз с той проклятой фотографии с двумя ухмыляющимися панкинами и толстыми котами из казино рядом. Придурки, эти двое, которые так и не заработали честного доллара в своей жизни.
  
   Не кровь на стенах поставила следователей в тупик. Стены с красными узорами, которые они видели раньше. Это была даже не кровь на деньгах. Деньги, ну, согласитесь, деньги привлекали больше внимания, чем погром, учитывая обстоятельства. Угадав, можно сказать, что на кровати могла лежать пара сотен штук. Кучи этого. Подушки из него. В центре было около ярда окровавленных купюр, ну и что? Бросьте купюры в стиральную машину: они как новые.
   Нет, это было что-то другое, от чего по спине побежали мурашки. Плюшевый мишка. Большой, счастливый, приятный, белый, окровавленный плюшевый мишка, лежащий в стороне, мертвый, как может быть.
  
   - Ты должен был найти его, вот и все, - сказал Джимми.
   "Мы нашли его. Боже!"
   - Не смей меня!
   - Джимми, - сказал Юджин, - мы пошли в казино, как ты и сказал. Мы стучим в дверь их комнаты. Она узнала меня. Ей потребовалась секунда, но она узнала меня. Она открывает дверь, говорит: "Что-то случилось с Марком?"
   - Еще нет , мы думаем, - сказал Арам.
   " Вы не думаете. Ты не думаешь, - сказал Джимми.
   "Извиняюсь."
   - Ты убил ее. Ты убьешь ее прямо там, в чертовом казино.
   "Нет, мы этого не делали", - сказал Юджин.
   Джим Дэниелс тупо посмотрел на него. У Юджина вся рубашка была красной, а немного на брюках, большая часть промокла на туловище, лишь частично скрытая черной ветровкой. Была ночь, и они стояли снаружи офисного сарая, свет изнутри прорезал шахту туда, где они стояли, а луна, почти полная луна, заливала своим сиянием геометрические узоры свалки и черты мужчин. так что эти двое выглядели как тени самих себя. - И это... что? - спросил Джимми, указывая на грудь Юджина. - Покрасить пули?
   "Она дралась как сукин сын, - сказал Арам. У него были царапины на лице, доходящие до ключицы. Из носа вышло черное пятно.
   "Вытри нос. Господи, - сказал Джимми.
   Арам вытер рукавом, посмотрел, снова вытер. "Она ударила меня. Я сильно ударил ее, но перед этим она нанесла хороший удар. Это было все, что я мог сделать, чтобы не засунуть кулак ей в горло".
   Юджин подошел к Джимми, засунув руки в задние карманы, со страхом и изумлением в голосе. "Джимми, она убила Бо. Большой Бо. Она вытащила его, клянусь Богом.
   - Что ты мне говоришь?
   Теперь он услышал это: удары, удары, звуки, как если бы якоря ударялись о камни под водой. Только они исходили из кузова грузовика.
   - Ты и его туда затащил?
   "Кто? Бо? Нет, я же говорил тебе, - сказал Юджин. - Она... - он остановился. Джимми мог сказать, что не хотел этого говорить, что бы это ни было. Юджин отступил назад, чтобы произнести это. "Она оторвалась от нас. Бо, входите. Я знаю, что вы не говорили нам использовать его, но мы решили, что нам нужно трое, если мы собираемся справиться с ними двумя в людном месте. Не сердись, Джимми. Это должно было сработать. Мы просто не рассчитывали на то, что она такая".
   Арам согласно качал головой, в его глазах читалось умоляющее выражение, которого Джимми раньше не видел. Он сказал: "Вот как это произошло. Прыгает на кровать, начинает разбрасывать деньги, приговаривая: "Вот, вот, возьми, только возьми и вон отсюда!" Бо торопит ее. Она спрыгивает, берет эту штуку со стола, я не знаю, что это было, и выбивает из него все дерьмо. Он, знаете ли, лысый, у него трескается череп, и он бьет фонтаном. Опускается на колени посреди кровати. Я имею в виду, деньги повсюду, а он плачет. Я думал, соседи зайдут. Я говорю, заткнись, не будь гребаным ребенком. Она встает и снова бьет его по пальцам, покрывающим его голову, его ухо, мужчину, его бровь. Меня это потрясло. Как чертов тасманский дьявол. Бо большой парень, и он скулил, как щенок".
   "Где он?"
   - Бо?
   "Пасхальный кролик, блядь". Джим посмотрел на них из стороны в сторону. Если бы это не было так серьезно, он бы рассмеялся. Как подростки, пойманные во время их первого ограбления, их умы метались в поисках того, какой лжи поверят.
   Наконец Арам сказал: "Бо слетела с балкона. Вплоть до стоянки. Он думал, что дверь и есть дверь, я имею в виду выход. Он не мог видеть, что она сделала с ним. Он столкнулся прямо здесь с Юджином. Перец в ее глазах не слишком хорош для нее, как я это вижу. Она должна пострадать, прежде чем все закончится, понимаете, о чем я? Это правильно.
   В кабинете Джимми снял с крючка за дверью запасную рубашку и бросил ее Юджину. Он указал пальцем на Арама и сказал: "Ты. Сидеть. Охладите пятки. Закрой свой рот."
   - Я знаю, что ты хочешь знать, а мы еще не сказали тебе, - сказал Юджин, деликатно снимая рубашку, чтобы положить в бумажный пакет, который собирался Джимми. Он использовал тон голоса, чтобы выслужиться перед разъяренным мужчиной перед ним, в то время как Джимми смотрел на него с долей наигранной ненависти в глазах. Юджин сказал: "Того парня там не было. Она, этот спитфар, сама все сделала. Мы не знаем, где этот актер. Честный индеец. Мы так и сделали, мы бы взяли его за уши, и ты это знаешь, Джимми, ты знаешь.
  
   В ту ночь Марк снова напился. Правда, немного пьяный. Это было хорошо. Он мог освободиться от своих бывших, бывших, материнских проблем с деньгами в Голливуде, а также от напряжения, связанного с тем, что несколько часов назад он стал содержанком очень богатой женщины. Его друг отвел его к себе домой и накормил кофеином, и они вспомнили о нью-йоркских днях, когда у самого Томми были стремления к экрану. Теперь Томми руководил компанией по производству программного обеспечения, производившей модули для поддержки военных спутниковых систем, и он признался, что он гей, и был так счастлив теперь, когда у него, казалось, была бесконечная вереница красоток в этом гламурном городке. Он помахал Марку "та-та" в отеле и казино "Пуэрто-де-Морос" и умчался на своем "порше", а Марк посмотрел ему вслед с легкой грустью, этого человека, которого он знал до своего признания, и все же не того же.
   Когда Марк попытался пройти в пентхаус, лифт был заблокирован. Когда он бросил попытки, спросил и получил ответ, он почувствовал, как кровь отлила от его лица, а колени слегка подогнулись, как будто какая-то невидимая рука игриво ударила его карате.
  
   Шериф Томпсон разговаривал с Марком по телефону, но полиция Лас-Вегаса разговаривала с ним лично почти два часа. Только потому, что один из офицеров обмолвился об имени и подозрениях шерифа Томпсона, Марк вообще смог связаться с ним. Но в два часа ночи.
   Шериф сказал, что завтра первым делом встретится с Марком. Скажи точно девять часов; он встретится с Марком в казино. Марку понравился тон этого человека; его сотрудничество. Но что больше всего понравилось Марку, так это то, что этот человек не сдерживался, как это делают некоторые офицеры - по крайней мере, в кино. Шериф своим тихим, сонным голосом назвал имя подозреваемого; нет, целую группу, после того как Марк рассказал о встречах, которые у него были с кем-либо после прибытия в Неваду. Затем Марк сказал, во рту у него пересохло, как от щелочи: "Моя девушка пропала, шериф". Можно подумать, что эта новость еще больше разбудит шерифа. Все, что сообщил шериф, однако, было то, что он был полностью уверен, что городская полиция будет следить за бизнесом, принадлежащим Джиму Дэниелсу, если он хоть немного подозревается, и что большинство похищенных, если это была она, особенно сейчас с ней новообретенные состояния были доставлены домой целыми и невредимыми.
  
   Благословен свет. Будь проклят свет! Слишком много света! Свет, казалось, был таким же ярким, как сценические огни.
   В Вегасе, городе, который никогда не спит, был круглосуточный склад военного имущества. Впереди в нем были всевозможные долларовые товары, армейское и военно-морское снаряжение, которое покупатели обслуживали в основном в дневное время, долларовые вещи, купленные разношерстными по ночам. Но Марк надел камуфляжный комбинезон за шестнадцать баксов, камуфляжную краску для лица и полицейскую дубинку. Он также ушел с ножом армейского рейнджера США, зазубренным, зловещим на вид, удовлетворяющим так, как актер, который только играет, никогда не мог знать.
   Его сердце разрывалось, когда он думал о Тиффани и всех, кто прикасался к ней, причинял ей боль, причинял вред этому прекрасному, милому, драгоценному сердцу. Он умолял бы, если бы мог, любую высшую силу, чтобы не допустить этого, если бы только он верил, но он должен смотреть на самого себя, и он не будет побежден, нет.
   Теперь, стоя на автосвалке, он был Рэмбо. Он был Шварценеггером. Он был Фэрбенксом, Таем Пауэром и Куинном. Кэгни и маленький мафиози Эдвард Г. Робинсон; и самый худой, самый подлый, неумолимый монстр, если не считать Лондонского оборотня. Боб Сваггер, парень из книг Стивена Хантера: Да, он был Сваггером, человеком смертельного контроля.
   Он был под свидетелем лунного света, и он уничтожит их!
  
   Заглянув в щели занавешенных окон офиса, он увидел, что Джима и двух лакеев там нет. Запах в сарае, который он не мог назвать, заставил его стать еще более скрытным, чем раньше.
   Он слышал голоса, настраивался на них. Двигаясь к ним, он удивлялся, как его самого не слышно, хрустя сапогами по поверхности сухой земли.
   Куча желтой ленты была намотана на стержень, использованный в качестве кола слева. Справа от картины, которая могла бы иметь раму, стоял неподвижный бульдозер, тускло поблескивавший в лунном свете. Трое мужчин были примерно одного роста, но Марк мог опознать Юджина по весу в восточном конце, а затем Арама по его монотонности. - В него поместятся двое, - сказал Арам.
   Секунда, затем Джим Ди сказал: "Возможно, придется вместить больше".
   - Пи-тис, воняет, - сказал Юджин. - Это противно, я имею в виду противно.
   Марк ненавидел воздух, воздух, которым он дышал так же, как и те существа, был он гнилым или нет, но зловоние делало его еще более губительным, вызывая первый приступ страха, который он чувствовал до сих пор.
   Мужчины отправились в обратный путь. Арам сказал Джимми: "Одно дело. Я хочу, чтобы ты знал, что это я засекла ее. Ковбой смотрел с балкона, как полный идиот. Ты думаешь, что смог бы оттащить Бо назад, болван, если бы так огляделся? Теперь снова к Джиму: "Она бы и его толкнула, клянусь, если бы я не был на ногах".
   - Поздравляю вас, Мерцающие Пальцы, - сказал Джимми. - Вы оба ебанутые, так что перестаньте стрелять себе в лицо.
   - Хм, - сказал Арам, останавливаясь на ходу. - Она перестала шуметь. Интересно, почему."
   Юджин сказал: "Теперь я ее слышу".
   Марк, сгорбленный перед внедорожником Toyota с полусрезанным верхом, знал, что они имеют в виду Тиффани, даже если так мало осталось. Значит, она была жива!
   Джимми сказал: "Вытащите ее".
   Они были так близко сейчас. Марк хотел их сейчас !
   Евгений, стоявший в конце ближайшего к Марку ряда мужчин, силой дубинки депутата рухнул на ключицу. Трескаться! Он кричал в агонии, рухнул, покатился и, казалось, был парализован, продолжая стонать.
   Двое других разбежались, Джим побежал по проходу в офис. Арам поспешил за машиной, но не смог скрыться от взгляда Марка. - Кто это, черт возьми? - крикнул Арам.
   Марк приблизился к нему и почувствовал, как пронесся ветер от брошенного предмета. Крыса убежала. Опять крикнула крыса: "Это ты. Приди ко мне, хуесос! Посмотри, из чего ты сделан". Он осмелился выйти из тени, столкнувшись с слабаком-актером, которому однажды повезло. Он двинулся по нему каким-то бруском, каким-то обломком длины и веса, и он действительно поймал дубинку Марка и отправил ее в полет. Арам снова качнулся. Марк увернулся, прогнал две машины по проходу, сорвал антенну с ее ржавого основания и дернул за нее, чтобы посмотреть, вытянется ли она. Два дюйма. Еще два дюйма - это то, что у него было, и еще два дюйма - то, что он использовал. Когда Арам замахнулся в следующий раз, лунный свет отразил на лице Арама смягчившееся удовольствие, как будто дело было сделано, действие было завершено, занавес опущен. Но игра заключается в иллюзии, придурок, вот что почувствовал Марк, хлестнув антенной по лицу нападавшего. "Я!" - воскликнул Арам и уронил стержень, или столб, или что-то еще, что шумело над капотом автомобиля.
   Марка хлестали снова и снова, но Араму удавалось подняться и бежать, ругая Марка угрозами смерти и невообразимыми пытками, когда придет время.
   Теперь Марк услышал звуки издалека, "мммм" и лязг, и понял, что это была Тиффани, связанная или похороненная, или и то и другое, где-то рядом. Его адреналин зашкаливал еще сильнее, когда он преследовал свою добычу: Арама, снова ускользающего в тени, пока он петлял по двору. Прожектор с крыши офиса прижал Марка, ослепив его прежде, чем он успел отвернуться. Он нырнул за остов автомобиля, сморгнув оставшиеся пятна.
   Затем все стихло, и Марк понял, что потерял своего врага. Хуже того, Марк уронил - когда? - антенный штырь из нержавеющей стали. У него все еще был Рейнджер. Его слух был настроен на самое лучшее. Каждый шорох ветра, каждый дальний проход колесного объекта, скрип линий электропередач, покачивавшихся на ветру, требовали внимания. Арам не мог застать его врасплох. Нож, который он держал, был наготове, вынут из кобуры и зажат боком для рубящих ударов, как он видел в боевиках.
  
   "У-у-у-у". Джимми Ди тихо сказал ей на ухо. "Прыгай, Маленькая мисс Хопалонг Кэссиди. Или перетасуйте, если хотите. Торопиться! Поторопись, иначе твоему мальчику Марки будет хуже.
  
   Это тоже Марк услышал, хотя и не отчетливо. Но он знал, что Джимми тронул ее. Она встала. Движущийся. Жизнь!
   Джимми должен был отвести ее в сарай, потому что вокруг не было никакой постройки. Он доберется до нее. Подумайте о Сваггере. Сваггер не стал бы сходить с ума, выставлять себя напоказ. Сначала убейте Арама. Арам на палочке: на вынос. Господи, он сходил с ума и знал это.
   Вверх высунулась голова, как по сигналу. Проверка. Арам не видел Марка. Марку не ставил.
   Внимание Марка привлек колпак колеса, прислоненный к "кадди". Он бросился к этому. Арам слышал топот ног. Марк ничего не мог с собой поделать. Тем лучше. Когда его противник обогнул пикап, Марк был готов. Три второстепенных пояса, полученные в тхэквандо во время учебы в школе актерского мастерства, - это все, что у Марка было, но он всегда был хорошим учеником и выносливым ребенком. Он даже не видел головы Арама. Это были плечи, которые он видел в отражении в лобовом стекле автомобиля, но это было все, что ему было нужно. Он использовал колпак как тяжелую фрисби, когда Арам рванулся в пространство. Колпак сильно ударил его в висок, и он упал. Прямо вниз; никакого движения в кургане.
  
   Забавно, как все это происходит, подумал Марк, и уравновешивает столько картинок в голове. Я вижу копов, которых здесь нет, чтобы помочь мне, но они должны быть здесь. Я вижу лодку, как она прорезает отражение солнца на поверхности воды. Я вижу себя в камуфляже и горжусь ! Горжусь тем, что я морской пехотинец, или как там еще говорят. Мужик, а где знаток кастинга, когда он тебе нужен?
  
   "Ты думаешь, что я паршивый парень, - сказал Джимми Д. своему пленнику. - Я знаю. Но, дорогой, я неправильно понятый парень. Действительно. Не верите?" Он начал смеяться. "И я нет!"
   "Но видите? Я причиняю тебе боль? Нет. Я даю тебе сидеть, как человеку, а не мешку. Теперь я не могу развязать тебе ноги, потому что я слышал, какой ты геллион. Я не могу развязать тебе запястья, потому что, ну... ты знаешь.
   Единственный верхний свет внутри был выключен. Прожектор, который он направил на Марка только на этот момент, погас. Теперь его роль была только в том, чтобы ждать. Подождите, пока придет Метка. - Папа, мы уже пришли? - сказал он, ухмыляясь.
  
   Марк не торопился. Десять минут. Пятнадцать. Он заглянул внутрь. Черный, конечно. Но Марк однажды играл слепого. Он изучил эхолацию, зубрежку для роли, и он знал, что может войти, пойти куда угодно, не видя, и знать , не видя; чувствовать на своем лице то, что его окружало.
   Когда Марк повернул ручку двери и открыл дверь, он услышал, как Тиффани предостерегающе воскликнула: "Ммм-ммм". Он сказал: "Ш-ш-ш".
   Джимми Ди, Злой, ничего не сказал, совсем ничего. Марк поднял автомобильный коврик с поясом в форме человека. Джим Дэниэлс выпустил раунд. Блам! Боже, это было громко! Тиффани закричала за лентой.
   Блам! Блам!
   Мгновенно Марк вошел, зная, что сам Джимми Д. ослепнет из-за вспышки, когда цилиндр выстрелил кругом пламени при выстреле.
   Марк запястьем метнул Рейнджера в Джима Ди, который стоял, готовый снова выстрелить. Ствол пистолета был направлен в пол, плечи поникли, и весь вес мужчины рухнул, нож был глубоко в груди у сердца. Глаза, когда Марк стоял над ним, сияли, как яичный белок без желтка.
  
   Запчасти, кто? Потребовалось несколько месяцев, чтобы шум инцидента достаточно утих, чтобы агент Марка - и Тиффани - могли рассортировать предложения и выбрать лучшие. Там были части, все в порядке. Были обещания. Были подписаны контракты.
   Она сказала, что Тиффани может взять их или оставить. Но она взяла их. У Марка тоже было много дел, но он ловко переложил обязанности, чтобы уделить время свадебным планам. Никаких вертолетов, господа, пожалуйста. Но вы можете сделать сколько угодно фото его копий Дьюзи, мальчики.
  
  
   "Всадник на молниях" Рика Мофины
   Джесси Скаут крепче сжала руль бронированного автомобиля, когда заметила членов своей команды, Гаска и Переса, выходящих из вестибюля казино. В их холщовых сумках теперь не было денег. Очередная доставка сделана.
   Расслабься, сказала она себе.
   Ее служебный ремень и кобура, в которой был убаюкан "глок", издали кожаный писк, когда она осматривала зеркала по периметру их грузовика. Все чисто. Подожди . Незнакомец подобрался слишком близко к ней.
   "Бобби? Эй, Боб, зацени это, приятель!" Мужчина рассмеялся.
   Разведчик подобрал их, исказив на водительской стороне выпуклое зеркало. Пара ночных роликов. Белые ребята. Сороковые. Жители Среднего Запада. Средний менеджмент. Пригородный. Жена и дети вернулись домой. Пропусти шведский стол, Скиппи. Кровавые Мэри на завтрак. Езда выше, чем утреннее солнце пустыни. Не подходи к грузовику Не смей.
   "Привет, Боб. Взять это." Первый лезет в карман.
   Правая рука Скаут коснулась приклада ее Глока. Два ее члена экипажа все еще находились далеко с правой стороны от нее. Они не видят ни парня, ни блеска металла в его руке. Он слишком близко.
   "Какой выигрыш, если я разыграю здесь доллар? Ха-ха".
   Он начинает возиться с ружейным портом. Придурок. Разведчик шлепает по рожку. Он отшатывается, его покрасневшее лицо искажается от гнева, направленного на нее, когда он проходит мимо передней части грузовика с поднятыми руками, раскрытыми ладонями.
   "Что случилось? Вы не понимаете шуток?"
   Скаут пристально и холодно смотрит на него из-за темных очков.
   Он загипнотизирован. Она юная богиня. Загорелые, высокие скулы. Каштановые волосы, длинные и заплетенные в косу. Ее лицо ничего не выдает. Он признает, что не в своей лиге. Здесь не весело. Ролики уходят.
   Она услышала звяканье ключей, затем стук металла по стальной пассажирской двери. Это были Гаск и Перес, их лица были мокрыми, их рубашки потемнели от пота под мышками. - Давай, Скаут, мы тут готовим, - крикнул Гаск сквозь работающий на холостом ходу мотор, кондиционер и звукопоглощающую броню грузовика.
   Скаут отпер двери изнутри. Гаск тяжело сел на пассажирское сиденье. Перес вскочил на ступеньку боковой двери доставки и вошел в тыл с деньгами. Оба мужчины заперли свои двери, когда Джесси направила грузовик по подъездной дорожке к казино на бульвар Лас-Вегас.
   - В чем проблема, ты играешь в гудок, Скаут? Гаск изучил свой блокнот, затем крикнул через раздвижное смотровое окно стальной защитной стены, разделяющей кабину и заднюю часть грузовика. "Следующая капля - банкоматы, Перес. Понятно?"
   "Понятно."
   - Я спросил тебя, в чем проблема, Скаут?
   "Без проблем."
   - Я думаю, ты до сих пор не понимаешь, что делаешь, не так ли?
   Скаут не ответил. Лицо Гаска окаменело.
   "Клянусь Богом, я не знаю, почему они нанимают вас".
   Скаут ничего не сказал.
   "Моя последняя неделя на работе, и это то, что ты мне даешь?"
   - Я сказал, что это не проблема.
   "Уверен? Ты кажешься немного напряженным сегодня. Это женское дело?"
   Скаут закатила глаза. Какая свинья. "Турист трогал грузовик. Я ругал его. Он отступил. Без проблем."
   "Отлично. Поместите это в журнал. Время. Место. Описание. Инцидент. Я ухожу в отставку с безупречным послужным списком. Понятно. Господи, у тебя там есть мозги?
   - Я знаю процедуру.
   - Пока ты уверен, - проворчал он. "Позвоните в кабину".
   Скаут схватил трубку рации и сказал: "Десять шестьдесят пять".
   "Давай шестьдесят пять", - ответило радио.
   "Чисто шесть".
   "Десять четыре, шестьдесят пять".
   Гаск поерзал на стуле. "Проклятый пистолет, вонзающийся в меня". Он снял форменную фуражку и провел тыльной стороной волосатого предплечья по лбу. - Ты включил кондиционер на полную мощность, Скаут? Вы его наполнили?
   "Полный."
   - Ты уверен, что знаешь, как управлять этой штукой. Может быть сложно для кого-то вроде тебя.
   Разведчик сосредоточился на дороге. Гаск был ее начальником экипажа с тех пор, как четыре месяца назад ее наняли водителем в US Forged Armored Inc. Сегодня был его первый день после отпуска, и он рвался рассказать об этом ей и Пересу в то утро в терминале, поглощая свой ритуальный завтрак из пончиков, глазированных шоколадом. Они допивали кофе, готовые отправиться за доставкой.
   - Знаешь, куда я пошел, Скаут? - спросил он.
   Как будто она заботилась.
   - Арьянфест, - он пососал зубы, проводя по ним зубочисткой. - На севере, недалеко от вашего старого заповедника. Красивая страна. Много белого . На горных вершинах. Мы сожгли крест, - улыбнулся Гаск. "Как только я уволюсь с этой работы, я куплю себе хижину у озера недалеко от границы".
   Скаут и Перес посмотрели друг на друга, ничего не говоря. Гаск не скрывал своих убеждений. Опыт научил их избегать таких триггерных тем, как Мартин Лютер Кинг, Папа Римский, Уэйко, Руби-Ридж, Оклахома-Сити или гражданские права. Скаут мог справляться с его оскорблениями, но презирал то, как Гаск обращался с Пересом, проработавшим в компании три года.
   Хиль Перес был тихим, тихим отцом двух маленьких девочек. Он был верным, честным. Трудолюбивый. Мечтал начать собственный бизнес по мойке автомобилей, но однажды он сделал ошибку, сказав об этом Гаску, который плевал на его мечту при каждом удобном случае.
   - Для тебя этого не произойдет, Рефрид. У вас просто нет того, что нужно. Поверьте мне. Я знаю тебя, твои способности. Это превышает возможности ваших людей. Скаут тоже. В обоих случаях вашим людям обычно не хватает мотивации, самоотверженности и стремления к успеху таких энергичных американцев, как я. Тебе лучше вложить всю свою энергию в работу здесь, и, может быть, однажды, если тебе по-настоящему повезет, в чем я сомневаюсь, но, может быть, однажды у тебя будет своя собственная команда, как у меня.
   Как ты?
   Скаут содрогнулся при мысли, что кто-то изображает из себя Элмера Гаска, самого старшего охранника Forged и легендарного засранца. По словам динозавров, знавших историю Гаска, Элмер был белым мусором из Миссисипи, чья семья переезжала ночью, чтобы избежать долгов. Дедушка Гаска был Великим Драконом, который руководил поджогами церквей, прежде чем умер от осложнений, вызванных сифилисом. Гаск был бывшим быком из тюремной системы штата Невада, уволенным за жестокое избиение черного афериста.
   Затем его наняли в US Forged, где он заработал мифический статус. За свои двадцать два года работы Гаск благополучно перемещал до двадцати миллионов долларов в день между казино и банками Лас-Вегаса без единой потери доллара. Ни цента. Были попытки. На глазах у Гаска в результате неудачных наездов погибли трое. Двое дрифтеров из Миннесоты в 1988 году, когда они напали на него и его напарника, сделавшего два миллиона долларов в Наггете. В 1983 году Гаск застрелил 24-летнего британца по имени Фитц-какой-то, который был в самоволке и был под действием ЛСД, когда пытался сбежать с двумя пакетами только что отчеканенных стодолларовых банкнот возле Цезарь Палас.
   Никто не мог и не мог победить Гаска. Он был королем денежных переводов Лас-Вегаса. Он поддерживал смазку в казино, заставлял все гудеть. В этом городе, где каждое движение было рискованным, у Гаска было преимущество, и он просвещал каждого новичка, что его величие было причиной того, что US Forged доверили ему самые тяжелые поставки и новичков. Он знал бизнес и его уязвимые места, как провести инвентаризацию казино во время падения. Как сканировать лица и чувствовать проблемы, как ищейка окружного шерифа. У Гаска не было семьи. Нет жены. Без детей. Он был работой. US Forged извлекли выгоду из его сильной преданности делу и фанатичного запугивания. Все упаковано в шестифутовую двухдюймовую раму весом двести тридцать фунтов.
   Стоимость: 33 500 долларов в год. С пенсионной премией в размере 22 000 долларов за двадцать два года "безубыточной" службы.
   Двигаясь на север вдоль Стрипа, они остановились на красный свет возле гасиенды. Гаск просмотрел свой буфер обмена. "Мы должны загрузить шесть банкоматов при следующей заправке. Лучше используй тележку, Рефрид.
   В окне просмотра появилось лицо Переса.
   - Не называй меня Рефридом, Элмер, пожалуйста.
   Брови Гаска поползли вверх. "Почему это?"
   - Потому что мне это не нравится.
   - Тебе это не нравится? Гаск смотрел, как мимо проносятся казино.
   - Зовите меня Гил или Перес, пожалуйста.
   "Или что? Ты собираешься жаловаться в ACLU? Гаск сильно закусил зубочистку. - Ты забываешь, с кем разговариваешь?
   - Я просто обращаюсь с почтительной просьбой.
   Гаск стиснул зубы. Мышцы его нижней челюсти пульсировали.
   - Ну-ну, - сказал он, когда они проезжали мимо гигантского Экскалибура с его сказочными башнями. "Вот я в 1993 году, начальник съемочной группы "Гил, пожалуйста, не называйте меня Рефридом Пересом и Покахонтас". Разве Америка не страна равных возможностей. Это то, что я получаю за последнюю неделю на работе? Отношение от вас двоих". Гаск покачал головой. "И я получил этот чертов грузовик сегодня, тяжелый день. До сих пор нет передатчика. Сколько раз я говорил Рэту починить чертов передатчик в этом? Сегодня я достиг дна кучи".
   Гаск намеренно не упомянул о том, что Скаут предупредил его о том, что они попросили этот грузовик несколько недель назад. Он терпеть не мог, когда ему что-то говорили, не говоря уже о женщине. Хуже того, индейская женщина. Он проигнорировал ее. Грузовик, который у них был, сильно отличался от обычных военных фургонов. Сегодня у них был десятилетний бронированный фургон Econoline компании. Резервное копирование. Каждая бригада использовала его по одной смене каждую вторую неделю, пока обслуживались новые грузовики. Но Скаут счел за лучшее не обсуждать факты. Пусть ругается. "Ничего лучше сегодня не случится на моих чертовых часах, верно, Скаут?"
   Она не ответила.
   Он посмотрел на нее. "Что с тобой?"
   "Ничего такого."
   "Ничего такого? Я так не думаю".
   Гаск почувствовал, что что-то не так. Он что-то обнюхивал. Что-то в ней съедало его, что-то, чего он не мог понять. Она была такой же равнодушной, как и в каждую смену. Может быть, это потому, что он отсутствовал неделю? Он продолжал смотреть.
   - Разве тебе не стыдно кататься сегодня в этой консервной банке, Разведчик?
   - Мне неловко ехать с тобой сегодня, да.
   Разведчик знал, о чем думает Гаск, что она играла с ним, и ему это нравилось. Она была для него вызовом, загадкой. Он практически ничего о ней не знал. Она мало говорила и редко улыбалась. Но она знала таких мужчин, как Гаск. Знал, чего они хотели. Они сказали ей своими глазами. Она знала, что Гаску нравилось смотреть на нее. Особенно сейчас. Его взгляд остановился на ее униформе, где расстегнулась пуговица, открывая вид на ее пышную грудь. Твердая и смуглая, подпрыгивающая в лифчике, пока она не поймала его взгляд и без малейшего стыда застегнула рубашку. Гаск стиснул зубы.
   - У тебя есть парень, Скаут?
   - Мне это не нужно.
   - Может быть, ты не знаешь, что тебе нужно?
   Она ничего не сказала и посмотрела за блеск Стрипа на запад, на Весенние горы, в поисках ответов. Смысл ее жизни. Джессика Мэри Скаут. Родился в Браунинге, штат Монтана. Ее мать, Анджела Скаут, была черноногим. Ее отец был немцем, студентом философии по обмену в МГУ. Он проводил полевое исследование мистицизма коренных американцев в заповеднике, когда встретил Анджелу. Он собирался жениться на ней и увезти в Берлин. В день рождения Джесси он одолжил грузовик и поехал в больницу. Он свернул, чтобы пропустить кролика, грузовик покатился. Он был убит. Мать Джесси никогда не была прежней. Ее сердце было разбито, и она похоронила его часть вместе с мужчиной, которого любила.
   Джесси выросла, принимая тот факт, что ее жизнь принесла смерть.
   Одна из старух назвала его черным ветром, приносящим беду. А когда Джесси исполнилось десять, старуха сказала ей, что никогда не покинет ее, пока за ней не придет Молниеносный всадник.
   - Бабушка, откуда я его узнаю?
   "Ты увидишь глазами и узнаешь сердцем, дитя".
   До тех пор черный ветер всегда будет с ней. Шепот. Смеющийся. Джесси начала это видеть. Солома на черном ветру. Услышав это в крике вороны. Чувствовал его присутствие. Она была его предвестником. Это была ее судьба. Знали ли горы, думала она, ведь они возвращались к ее дому.
   Джесси прожила большую часть своей жизни в Браунинге со своей матерью. Она скучала по ней. Тосковала по ее грустной милой улыбке, по ее аромату, по ее нежным рукам, по тому, как она наполняла их дом ароматом бэннока. Она скучала по своему голосу. Это было там, в горах? Она прислушалась, но ничего не услышала. Джесси очень хотелось в этот момент быть с матерью. Спросить ее. Всегда ли будет правдой то, что сказала старуха? Не думай об этом. Но подул черный ветер, заставив ее вспомнить другие времена.
   Через несколько лет после смерти отца у матери Джесси родился второй ребенок. Девочка, которую она назвала Оливией. Отец был дальнобойщиком-алкоголиком, которого Анджела встретила в баре в Шелби. Когда Анжела была в больнице с Оливией, дальнобойщик изнасиловал Джесси. Закончив, он пригрозил убить их всех, если она расскажет. Джесси было одиннадцать. Она не сказала. Затем в один зимний день они получили известие, что его установка разбилась недалеко от Стандоффа. Он был мертв. Анжела заперлась, чтобы оплакать его, пока холодные ветры дули с гор Биттерут.
   Когда бронированный автомобиль проезжал мимо Звездной пыли, Джесси попыталась вернуть воспоминания. Это было бесполезно. Даже сейчас, в другом мире, в Лас-Вегасе. Пожалуйста, Оливия. Пожалуйста... ветер... черный ветер был там... разбрасывал снег. Ослепление. Кусающийся. Черный ветер толкал ее, бил. Джесси шла так быстро, как только могла. Ветер лишил ее дыхания. Снег таял в ее глазах, затуманивая зрение. Быстрее. Идти быстрее. Прижимая к груди младшую сестру. Оливия голая на своей коже. Чувствуя ее крошечное тепло. Становится холоднее . Закутавшись в рубашку, поношенное пальто, старые одеяла. Ледяной ветер дует в Оливию сквозь дыры. Нимб фар автомобиля. Снег хрустел под его шинами, когда он полз рядом с ней. Тепло, вытекающее из него, когда окно опустилось. - Куда ты идешь? - спросил офицер дорожного патруля Монтаны. Лицо Джесси онемело. - Моя сестра больна. Машина со скрипом остановилась. Дверь открылась. - У тебя там ребенок! Дайте-ка подумать. Иисус! Садись. Я отвезу тебя в госпиталь в Кат-Бэнк! Он был молодым полицейским. Забота на его лице. Ритм дворников. Он что-то говорил в свое радио. Запах его одеколона. Ее кожа оттаивает, покалывает и зудит. Оливия голубая. Ее глаза широко открыты. Она не двигается. Она не дышит. Дул черный ветер, а сирена все визжала и визжала.
   Броневик прошел Мираж. Джесси понравилось, как он ловил солнце. Она отмахнулась от Гаска. Такие люди, как Гаск, не пугали ее. Она никого не боялась. Ибо знания, которыми она обладала, не могли быть измерены двадцатью шестью годами ее жизни, жизни, пропитанной болью, жизнью, бурлящей космическими силами и древними истинами. Ее сердце путешествовало по областям, о которых немногие могли мечтать. Это было отражено в ее удостоверении личности с фотографией, прикрепленном к ее груди. Ее красивое лицо было загадкой. Блеск высокомерия в ее глазах, которые слегка прищурились, чтобы изобразить улыбку. Или это была насмешка, открывавшая таким людям, как Гаск, горький факт, который они не могли вынести: они ничтожны. Лицо Джесси выражало праведное презрение ко всем несправедливостям, постигшим ее. Он хранил мстительное спокойствие. Потому что она купила секреты. Сполна расплатилась своими слезами. Ее кровь. Ее жизнь. Она приехала в Лас-Вегас, город риска, не для того, чтобы играть в азартные игры.
   Но собирать.
   Они пришли на следующую доставку. Броневик выехал с бульвара Лас-Вегас на подъезд к казино. Гаск инициализировал свой буфер обмена. - Готов там, Ре-Гил?
   "Готовый."
   "Хорошо, Скаут. У нас тут много банкоматов. Пробудем тридцать минут внутри, а потом получим еще четыре больших порции. Вы знаете, что делать. Высади нас сзади и забери впереди. Главный вход. Думаешь, твой мозг-полукровка справится с этим?
   Она молчала, маневрируя грузовиком через парковку казино.
   - Ты слышал, что я сказал, Скаут? Гаск посмотрел на нее.
   "Я знаю свою работу". Она аккуратно остановила грузовик у заднего входа в казино, посмотрела на Гаска, а затем сообщила об их прибытии диспетчеру Форджеда. Челюсть Гаска дернулась. Он выплюнул зубочистку и наклонился к ней.
   - Прежде чем этот день закончится, Скаут, мы с тобой поговорим о твоем проклятом поведении. Дыхание Гаска пахло кофе и праздничным виски, которое он смешал с ним. "Может быть, вы не понимаете, насколько вы близки к тому, чтобы вашу Покахонтасскую задницу отправили обратно в заповедник, где вы будете читать числа с шариков для пинг-понга старым беззубым скво".
   Джесси спокойно посмотрела на Гаска и ничего не сказала.
   Гаск долго и холодно смотрел в ответ, а потом сказал: - Пошли, Рефрид.
   Гаск и Перес вышли. Перес быстро загрузил тележку пакетами для доставки, в которых было почти миллион долларов немаркированными купюрами, пока Гаск осматривал местность. Камеры безопасности казино записывали их работу, в то время как роллеры и семьи замедляли ход, чтобы посмотреть, повторяя старую шутку о том, что их джекпоты прибыли. Они отвезли деньги в казино, Гаск бросил взгляд на заднюю часть грузовика, пока Джесси направлялась к главному входу.
   Поднялся черный ветер.
  
   Через полчаса после того, как они закончили загружать последний банкомат в казино, Гаск наслаждался кондиционером и решил отлить, прежде чем они с Пересом отправятся к главному входу, чтобы встретить Скаута.
   - Ты принимаешь участие в истории Лас-Вегаса, Гил, ты знал об этом? - сказал Гаск у писсуара, облегчаясь.
   Перес склонился над раковиной, поливая лицо холодной водой.
   "Нет."
   "Когда я вырублюсь в конце недели, я уйду с безупречным листом потерь, которого никто в этом городе не сможет коснуться".
   "Разве Роджер Мэддисон не ушел из "Титан Федерал" несколько месяцев назад? Он отработал двадцать семь лет без потерь".
   "Нет. Я так не думаю".
   "Это было в бюллетене. Ваш рекорд будет вторым после его. Третье на самом деле. Пайк Радо из "Титана" в прошлом году справился с задачей. Двадцать пять лет без потерь".
   "Нет. Ты не прав."
   "У меня все еще где-то есть информационный бюллетень. Я покажу тебе."
   - Этот бюллетень - чушь собачья, - покраснел Гаск. - Что, черт возьми, ты знаешь, Рефрид? Пойдем. Иисус. Почему я трачу на тебя свое дыхание?"
   Колеса пустой тележки увязли в ковре вестибюля, когда Перес подтолкнул ее к главному входу. Среди вечного лязга щелей Гаск тщетно пытался разглядеть через стеклянные двери знакомые цвета броневика Forged. Нет грузовика. Нет Скаута.
   - У этой проклятой скво должно быть объяснение! Пальцы Гаска сжали рацию, зная, что в тот момент, когда он вызвал Скаута в эфир, приписываемая ему лажа была разоблачена по всему флоту.
   Он сдержался.
   - Перес, быстро. Проверьте спину. Возможно, у нее был срыв. Я обыщу переднюю партию. Встретимся здесь. Торопиться."
   Гаск вздрогнул, когда солнце воздействовало на него, его ключи звенели на бегу. Никаких следов грузовика впереди.
   Перес вернулся, запыхавшись. - Ее больше нет, Элмер, - он согнулся пополам, задыхаясь. "Может быть, это была последняя капля? Эти парни трогали грузовик?
   Желудок Гаска сжался. Четыре дня до выхода на пенсию. Двадцать два года. Его премия в двадцать две тысячи долларов таяла здесь, на парковке казино, из-за этой дурацкой проклятой скво.
   - Лучше позвони, да, Элмер?
   Гаск не мог поверить, что его так облажали. Почему?
   - Элмер, ее могли взять в заложники. Иисус! Звоните!
   Гаск осмотрел стоянку, ожидая появления грузовика. Черт побери. Это был хит. Должен был быть. На его чертовых часах. Его двадцать две штуки.
   "Элмер! Звоните! Рука Переса дрожала, когда он провел тыльной стороной ладони по пересохшим губам. "Они могут убить Джесси!"
   Гаск поднес рацию ко рту. "Шестьдесят пять. Шестьдесят пять. Это три. Проверка радио?
   "Элмер". Гаск терял время, прикрывая свою задницу.
   "Шестьдесят пять. Шестьдесят пять. Это три. Проверка радио?
   Ничего такого.
   "Отправка к трем. Есть проблема?"
   Перес наблюдал за ним.
   Гаск тяжело сглотнул. "Был хит".
   - Повторить три?
   "Удар. Мы не можем поднять нашего водителя".
  
   US Forged Amored Inc. немедленно активировала процедуру инцидента с убытком, предупредив диспетчера службы экстренной помощи Лас-Вегаса, а затем Лена Доусона, менеджера Forged в Лас-Вегасе. Он уведомил Уэйда Смита, своего начальника в штаб-квартире в Канзас-Сити. Смит предупредил Доусона, что у него "будет чья-то голова на палке, если мы потеряем очки". Доусон выехал на место происшествия, подсчитывая многомиллионный убыток, который серьезно повлиял на страховые тарифы компании. Может быть, казино привлекут к частичной ответственности? Доусон проклинал тот факт, что у экипажа Гаска был грузовик без электронного локатора. Благополучие Скаута не приходило ему в голову, когда он следил за попытками Кованого связаться с ней через радио грузовика и сотовый телефон.
   Подразделение 1065 не отвечало.
   Столичная полиция Лас-Вегаса выпустила бюллетень по округу Кларк и долине. ФБР Лас-Вегаса и дорожный патруль Невады были предупреждены. В течение двух минут в казино прибыли четыре маркированных подразделения Metro, а затем - седан без опознавательных знаков и детективы Тодд Брэддик и Честер Кинг из отдела ограбления LVMP. Прежде чем они успели войти в вестибюль, к ним подошла съемочная группа Третьего канала и Рэй Дэвис, старший репортер журнала "Ревью Джорнал" по вопросам криминалистики.
   - Честер, есть секунда? Дэвис открыл блокнот. "Мы слышали, что это ограбление бронированного автомобиля с большими суммами?"
   Кинг улыбнулся. Ростом он был шесть футов шесть дюймов, кроткий великан, чья уверенность появилась после двенадцати лет работы детективом по ограблениям. Его партнер был другой историей. Брэддик проработал детективом меньше двух лет, но был наглым гулякой. Красивый. Одинокий. Его зоркий, как лазер, взгляд на детали зарабатывал ему репутацию так же быстро, как и его язык с выкидным лезвием. Он измотал Кинга. Они безуспешно пытались взорвать репортеров.
   Дэвис сказал: "Мы слышали от трех до четырех миллионов, верно, Честер?" Кинг не клюнул на удочку. Затем Селина Энн Рамон с Третьего канала сунула ему микрофон: "Вы уже нашли водителя?"
   Брэддик покачал головой. - Дай нам перерыв, милая.
   "Дорогой?"
   - Ребята, пожалуйста, - Кинг развел руками. "Мы только что приехали. Вы знаете больше, чем мы. Мы свяжемся с вами. Спасибо."
   Внутри детективов направили в кабинет за главной регистрационной стойкой. Полдюжины человек наблюдали за тем, как менеджер Forged разговаривал с Тео Фонтейном, начальником службы безопасности казино.
   "... это на вас, а не на казино", - сказал Фонтейн.
   - Просто ответь мне. Опечатали ли вы или нет периметр вашего учреждения после того, как мои люди сообщили о краже? - сказал Доусон.
   "Ваш народ не сказал нам ни слова. Нам звонил Метро, сэр. Не вешайте это на нас".
   - Простите нас, джентльмены, - сказал Брэддик. "Ограбление метро. Брэддик и Кинг. Мы хотели бы взять интервью у экипажа броневика, пожалуйста. Я предполагаю, что это вы двое? Он указал на Гаска и Переса. Они кивнули.
   "Тео, не мог бы ты достать для нас все записанное видео с камер наблюдения, - сказал Кинг.
   - Уже на связи, Честер.
   Кинг кивнул Гаску. - Сэр, не могли бы вы пойти со мной? Детектив Брэддик возьмет интервью у вашего напарника. Тео, нам понадобятся отдельные офисы.
   - Нет проблем, - он увел их.
   - Детектив, - сказал Доусон. - Я хотел бы сначала переговорить со своим персоналом, если можно? Я хотел бы просмотреть журнал и бросить листы.
   "И вы...?" - сказал Кинг.
   "Лен Доусон. Здесь менеджер операций Forged.
   "Г-н. Доусон, как только мы закончим, они все твои.
  
   Фонтейн привел Брэддика и Переса в небольшой конференц-зал. Плюшевый ковер. Одностороннее остекление от пола до потолка с видом на открытый бассейн. Большой стол из красного дерева. Толстые кожаные кресла. Стены с темными панелями. Гил Перес надул щеки и выдохнул, когда Брэддик назвал его имя и подробности, а затем спросил:
   - Сколько было в грузовике, когда он исчез, Гил?
   "Три миллиона семьсот тысяч. Немаркированный непоследовательный".
   - Ты уверен насчет номера?
   "Я денежный человек, прилавок".
   "Хорошо, расскажи мне о водителе, Джессике Скаут".
   "Джесси, была... остается хорошим человеком. Она всегда защищала меня перед Элмером. Он наш начальник экипажа.
   - Тебе нужна защита?
   "Он обзывал нас. Называл меня Рефридом. Зовут Джесси Скво, Покахонтас. Она американский индеец. Она противостояла Элмеру. Он хорош в своей работе. На его часах никогда не было успешных попаданий. Уходит на пенсию на этой неделе после двадцати двух лет. Он очень жесткий босс".
   - Гил, как Джесси сегодня себя вела?
   "Как и в любой другой день. Она была тихой. Одна в своих мыслях, она была очень тихой женщиной. Что, если она мертва? Что, если ее убили?
   - Гил, у нас нет никаких доказательств чего бы то ни было. Мы только один час в этом. Ты помнишь что-нибудь необычное сегодня?
   "Два парня".
   "Что насчет них?" Брэддик писал осторожно.
   "На обрыве перед этим. Вот, я записал это на моем листе, - объяснил Перес, вручив его Брэддику. "Джесси сказала, что два катка подошли слишком близко к грузовику. Она протрубила в рог, чтобы заставить их отступить.
   - Может быть, отвлечение на что-то другое?
   "Ты так думаешь? Что, если ее убьют, в грузе осталось три целых семь десятых миллиона. Сегодня я был денежным человеком".
   - Да, ты сказал. И она должна была водить машину?
   "Да."
   "А грузовик без искателя? Вы знали об этом сегодня?
   "Да. Каждый экипаж заранее расписан, чтобы взять его".
   - Заранее? Брэддик продолжал писать. "Как долго Джесси работает в компании?"
   "Четыре, почти пять месяцев".
   "И ты? Сколько?"
   "Три года."
   - Что ты знаешь о Джесси? Вы двое общаетесь после работы?
   "Нет. Она застенчивая, тихая".
   "Есть проблемы с деньгами? Долги? Наркотики? Играть в азартные игры? Она живет не положенной зарплате?
   Перес покачал головой.
   "Знаешь, что она делает после работы? Кто ее друзья?
   - Как я уже сказал, она очень тихая.
   - Так ты действительно ее совсем не знаешь, не так ли, Гил?
   "Я думаю, я, чувак, я работал с Джесси четыре месяца".
   - Гил, скажи мне, почему ты сказал, что она такая тихая?
   "Я полагаю, судя по тому немногому, что она мне рассказала, у нее была печальная жизнь".
   "Как?"
   "Однажды она начала рассказывать мне, как плохие вещи всегда преследуют ее".
   - Что плохого?
   "Смерть."
   "Смерть?"
   - Детектив Брэддик, что, если она уже мертва?
  
   Через несколько дверей, в темном кабинете, Элмер Гаск выудил из нагрудного кармана жвачку и свежую зубочистку, скрестил руки на груди, откинулся на спинку стула и стал наблюдать за Кингом.
   "Она была стервой со мной все утро, это все, что я могу засвидетельствовать в ее "поведении". Зубочистка Гаска ритмично двигалась во время жевания.
   - Как вы думаете, что произошло?
   Зубочистка замерла, когда жевательная резинка прекратилась.
   - Я расскажу вам, что случилось. Глаза Гаска расширились от холодной ярости. - Я только что потерял премию в двадцать две тысячи долларов из-за этой дурацкой скво.
   Кинг ждал объяснений.
   "Я ухожу на пенсию в конце недели. Вы работаете с листом без убытков, вы получаете тысячу за каждый год ".
   "Это трагедия. Как вы думаете, что произошло?"
   - Если бы я знал это, мы бы восстановили свою порцию, - продолжил Гаск жевать. "Она не была осторожна. Я сказал ей быть осторожнее после инцидента с двумя придурками на предыдущем падении".
   - Двое парней, которые подошли к грузовику?
   "Я сказал ей, чтобы она зарегистрировала это, чтобы вызвать диспетчера, когда мы будем здесь обслуживать банкоматы".
   "Она делала?"
   "Я сомневаюсь в этом."
   "А как насчет ее прошлого, ее личной и карьерной истории?"
   - Скво или полукровка из какого-нибудь благотворительного заповедника в Монтане или из какого-нибудь подобного государства на краю света. Предполагалось, что он хорошо поработал в охране у какого-то пидорского торговца антиквариатом в Нью-Йорке. Если вы спросите меня, она была нанята с равными возможностями. Правильный пол, правильная раса, правильная бесполезность".
   - Вы не думаете, что она была квалифицирована?
   - Я их не нанимаю, Честер.
   - Какой она была водительницей?
   "Некачественный".
   "А как насчет ее прошлого, каких-либо долгов, привычек, кто-нибудь опирается на нее?"
   - Я бы ничего не знал об этом дерьме.
   "Расскажи мне о сегодняшнем дне, что это был за день?"
   "Рутина, мы просто делали наши капли".
   "Что с грузовиком? У него не было искателя?
   "Это была ее работа как водителя, чтобы справиться с этим. Я сказал ей, чтобы она починила этот искатель. Она игнорировала меня".
   - Разве вы не ее начальник?
   Гаск задумался, как ему ответить.
   "Да, и я наблюдал за ней, чтобы убедиться, что искатель был исправлен. Я собирался написать ей за то, что она не выполнила".
   "Я понимаю. Что ты знаешь о Джессике Скаут, ее кругах?
   "Ни черта. Она никогда не говорила со мной. Я же говорил тебе, она была ледяной стервой, которая вела себя так, будто была лучше всех.
   - Расскажи мне о Хиле Пересе?
   - Он какой-то хитрый бобров.
   "Это так?"
   "Всегда говорил о своей мечте уехать и начать собственный бизнес по мойке автомобилей. Единственное, что сдерживало его, - отсутствие денег".
   "Это так?"
   "Это так."
   - А ты, Элмер, о чем говоришь?
   "Футбол и Америка".
   - А Америка?
   "Она здорово облажалась".
   - Что на самом деле случилось с деньгами?
   "Джессика Скаут застряла. Думала, что все это знает. Ослабь ее бдительность, теперь она ушла.
   "Эта перспектива точно не вызовет слез на ваших глазах".
   Гаск переместил зубочистку к противоположной стороне рта и наклонился к Кингу. - Ее глупость стоила мне двадцать две штуки.
   - Но ты безубыточен.
   - Как дела, Честер?
   "Скаут, возможно, заплатила своей жизнью".
  
   Позже Брэддик и Кинг обменялись мнениями за тихим столиком в ближайшем к казино баре, который обслуживал зал для игры в кено.
   Брэддик вздрогнул. "Мой парень боится, что она мертва".
   "Я надеюсь, что да", - сказал Кинг, прежде чем его пейджер зазвонил. Он прочитал номер звонившего. - Похоже на федералов. Он прищурился, наклонив пейджер для лучшего освещения. "Ага. ФБР предлагает помощь. Я позвоню."
   "Три целых семь десятых. Что ты делаешь, Честер? Внутри? Снаружи?"
   "Все вышеперечисленное."
  
   Темные очки Джо Два Ножа отражали солнце, безоблачное небо и склады легкой промышленной части Лас-Вегаса.
   Что, если что-то пошло не так? Он наблюдал за гаражом в ста ярдах от него. Он не хотел находиться рядом с ним на случай, если что-то пойдет не так. Ничего не показалось подозрительным. Все прошло гладко. Каждая деталь подготовки была выполнена безупречно.
   Он посмотрел на часы, потом на сотовый телефон на сиденье рядом с ним. Его руки вспотели под двумя парами хирургических перчаток, которые он носил. Кондиционер в машине охлаждал его. Он сохранял спокойствие. Он проходил через это раньше. Двадцать пять лет назад. На этот раз никто не умрет. Но что, если она не успела? Что бы он сделал? Он не знал. Это было единственное событие, которое он не планировал.
   Его телефон затрещал.
   - Да, - сказал он.
   "Прибытие с семи до десяти".
   "Спасибо."
   Двое Найвов проехали по служебному переулку, остановившись в задней части гаража, на котором красовалась небольшая нарисованная табличка: AAA Armoured Repair. Это было прямоугольное здание из шлакоблоков. Одна история. В гараже было три автомобильных отсека, каждый с электронной дверью спереди и сзади. Он открыл здание, припарковал машину в одном из отсеков и закрыл заднюю электронную дверь. Гараж был чистый и пустой. Там был небольшой кабинет и ванная. Он подошел к рабочему столу, включил сканер, прислушиваясь к отчетливому эху депеш полиции Лас-Вегаса.
   Рог прозвучал два быстрых гудка перед зданием.
   Два ножа ударили по выключателю, дверь поднялась, мотор заревел, и внутрь въехал бронированный фургон "Форд" из американской кованой стали, за которым закрылась электронная дверь. Джессика Скаут вышла и посмотрела на часы.
   - Девятнадцать минут с тех пор, как я ушел.
   Он бросил Скауту две пары резиновых перчаток. "Каждая секунда на счету. Ты знаешь что делать."
   Скаут отпер боковую дверь грузовика, вошел и сунул ему три холщовых мешка. Все вместе они весили около сорока фунтов, прикинул он, неся их к рабочему столу. Наличные были завернуты в синий пластик, три пачки по сто, пятьдесят и двадцатка. Они накрыли стол связками, разложив каждую плашмя.
   - Три миллиона семьсот тысяч, - сказала она. "Без опознавательных знаков".
   Затем он взял металлоискатель и несколько раз медленно провел им по деньгам. Никаких передатчиков. Он взял один сверток, подтянул штанину и потер о влажную кожу. Потом взял ультрафиолетовую лампу и осветил себе ногу. Ничего такого. Никаких химикатов. Он бережно упаковал свертки в белые пластиковые медицинские контейнеры с предостерегающими крышками:
  
   ОПАСНОСТЬ НЕ ОТКРЫВАТЬ
   МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ
   ЗАГРЯЗНЕННАЯ ТРУБНАЯ ТКАНЬ
  
   Он запечатал контейнеры, поместил их в три маленьких черных чемодана и загрузил их на заднее сиденье автомобиля. Затем он схватил канцелярский нож, моток серебристого скотча и маленькую коробочку. Его глаза встретились с глазами Скаута. "Готовый?"
   Она кивнула и забралась в кузов грузовика. Он склеил ее лодыжки, потом колени, потом запястья, избегая резиновых перчаток, потом рот. Он снова посмотрел ей в глаза и погладил ее по волосам.
   Она была подготовлена. Скаут перевернулась на живот.
   Два Ножа вытащили ее Глок из кобуры. Осмотрел. Он снял предохранитель, зарядил патрон, приставил дуло к спине Разведчицы, почти плашмя прижав его к мясистой части ее бедра. Пуля заденет ее. Его палец скользнул по спусковому крючку. Два Ножа увидел красивое полуобернутое лицо Скаута, моргающее в предвкушении.
   Ровно столько, чтобы истечь кровью, приказал он себе.
   Она кивнула.
   Он выстрелил из пистолета. Разведчик пошатнулся, кряхтя. На ее мундире появилась небольшая прореха, края которой почернели от порошка. Кровь залила рану. Он осмотрел его. Небольшая обугленная рана. Ее кожа была рваной и разорванной. Он отрезал изоленту изо рта и запястий Скаута, убедившись, что на остатках осталось немного крови. Использованная лента с ее кровью, волосами и волокнами ее униформы останется в грузовике.
   "Ok?"
   - Немного горит, но я в порядке.
   - Я исправлю это.
   Два Ножа открыли аптечку. Скаут сняла с нее рубашку. Она вздрогнула, когда он намазал ей рану йодом, сильнее, чем когда ее застрелили. Он перевязал ее рану.
   "Мы почти закончили. Вставать."
   Скаут расстегнула пояс, и он упал на пол. Два Ножа бросили Глок в грузовик. Скаут расстегнул ее штаны, протягивая их ему. Он разорвал их возле молнии.
   - Мы прибудем через полчаса, - сказал он, сгребая нож, скотч и инструменты, бросая их в мусорное ведро, и мчался в маленький офис. Скаут, раздетая до лифчика и трусиков, собрала волосы и поспешила в уборную гаража.
   В офисе Два Ножа переоделись в новые отутюженные брюки, рубашку в тонкую полоску, туфли от Gucci и консервативный пиджак. Он расчесал аккуратно подстриженные седые волосы, затем надел очки в проволочной оправе.
   К низу стола был приклеен коричневый конверт с несколькими паспортами, водительскими правами, кредитными картами и наличными. Он спрятал его в нагрудный карман. Потом собрал все с рабочего стола и выкинул в мусорку, кроме радиосканера. Это поехало в машине. Он оставил окно открытым, чтобы все еще слышать. Он открыл багажник. Инвалидная коляска была сложена внутрь. Далее он проинспектировал весь гараж, ничего не осталось. Ничего такого. Он закрыл дверцы грузовика Forged, затем развернул белую нейлоновую простыню, которую накинул на фургон, стянув ее в неровных местах. Он проверил распечатанную записку, которую ранее прикрепил скотчем к окну входной двери.
  
   Закрыт на неопределенный срок в связи со смертью в семье.
  
   - Готово, - сказала пожилая женщина, вышедшая из туалета. На ней был легкий вязаный свитер до колен поверх кафтана с цветочным принтом, туфли на плоской подошве. Изумрудный шарф скрывал ее шею, седые волосы доходили до плеч, обрамляя желтоватое и хмурое лицо под большими темными очками. Она была в резиновых перчатках и сжимала коричневую сумочку. Она сгорбилась, как будто была больна или терпела боль, когда шла к переднему пассажирскому сиденью автомобиля.
   Два Ножа схватили мусор из туалета, затем связали три больших мешка для мусора из гаража и бросили их в багажник машины. Он щелкнул выключателем электронной двери, выехал на улицу, остановился, чтобы закрыть дверь гаража, прежде чем они поехали по заднему переулку.
   В нескольких кварталах от него он остановился, чтобы бросить мешки с мусором в мусорный бак склада. Он знал расписание. Этот мусорный бак будет опустошен на следующее утро.
   Они были далеко вдоль межштатной автомагистрали 15 в южном направлении, которая шла параллельно Стрипу, когда их портативный сканер затрещал при первом сообщении об ограблении бронированного автомобиля в казино на бульваре Лас-Вегас.
   "Пока все хорошо", - сказал он, выбрасывая сканер в окно, когда они приблизились к аэровокзалу Exec в Маккарране.
   Скаут ничего не сказал. Она смотрела на запад, в горы.
  
   Клерк в Desert Airstream Services вышел из-за стойки, чтобы поприветствовать пожилую женщину в инвалидной коляске и ее врача.
   "Доктор. Гегель. Все готово. Какой красивый шарф, миссис Дагган, - сказал клерк после вызова наземной бригады. Они помогли Хегелю усадить его пациентку Хизер Дагган на борт ее зафрахтованного самолета для ее полета в один конец в округ Ориндж.
   У Дагган, наследницы казино-затворницы, была неизлечимая болезнь, как объяснил ее врач несколькими неделями ранее. Она хотела умереть в Калифорнии, где родилась. Хегель организовал поездку, заплатив наличными заранее. Он включил большие чаевые за уважение частной жизни эксцентричной женщины.
   Свежесрезанные розы в самолете были приятным штрихом, подумал Два Ножа, когда маленькая Cessna Citation пролетела над Спринг-Маунтинс, примерно через девяносто минут после того, как Скаут уехал с 3,7 миллиона долларов наличными без опознавательных знаков.
   В тот вечер после ужина в ресторане Ramada в Санта-Ана Два Ножа сказал Разведчику, что хочет сделать то, о чем мечтал всю свою жизнь, и они поехали в Ньюпорт-Бич, где наблюдали закат над океаном.
   "Я никогда не знал тебя, Джесси, - сказал он, когда они шли рядом с прибоем. "Я злилась на Анжелу за то, что она была с белым мужчиной. Я думал, как моя сестра могла предать свой народ, свою кровь. Я был поглощен гневом. Я заблудился в мире и оказался в камере".
   Над ними кричали чайки.
   "Я никогда не хотел, чтобы этот человек, охранник бронированной машины, умер вот так в Сан-Диего. Это была ужасная ошибка. Ужасная вещь, и я заплатил за это двадцатью пятью годами своей жизни". Солнце окрасило морщины его грустного, усталого лица золотом, когда он вглядывался в горизонт. "Я много думал в те двадцать пять лет, думая, как я могу все исправить".
   "Моя мать рассердилась, что я написала вам в тюрьме. Она сказала, что ты никуда не годишься, Джо.
   "Она имеет право на свое мнение обо мне. Особенно сейчас. Я слышал, что у нее меньше трех месяцев болезни".
   Скаут кивнул.
   "Джесси, твои письма поддерживали меня в самые мрачные времена. Дал мне повод загладить вину за то, что я бросил свою кровь, когда они нуждались во мне.
   "Ты единственный, кто знает правду обо всем, что произошло, когда я был молод".
   "Мне было больнее, чем ты когда-либо представляешь, читать о твоей боли. В глубине души я знал, что ты не сделал ничего, чтобы заслужить это. Я верю, что тебе была обязана жизнь, и что я мог бы помочь тебе получить ее.
   Скаут взяла руку дяди и сжала ее.
   "Помни, ты никогда не должен звонить своей матери или видеться с ней. Как только ФБР соберет все воедино, они будут наблюдать. Если вы хотите выжить, вы должны позволить ей провести свои последние дни, думая, что вы мертвы. Так лучше. Ты увидишь ее на том свете.
   Скаут смахнула слезу с ее щеки.
   Словно прочитав ее мысли, он сказал: - Даже письма, Джесси.
   Она кивнула. Они рассмотрели каждую деталь.
   "Похоже, это хорошее место". Он остановился, вытащил из сумки гостиничное полотенце и начал раздеваться. Джесси была удивлена. Он был в плавках. "Я всегда мечтал поплавать в океане, - сказал он.
   В пятьдесят четыре года у него было крепкое мускулистое тело человека, который был на тридцать лет моложе, - результат того, что он поддерживал форму во время своего пребывания в Фолсоме. Скаут заметил у него на плече маленькую татуировку, похожую на шторм над горами.
   "Что это значит?"
   - Ах, это, - сказал он. "Я получил его от старого вождя, которого встретил на Си-Ярде на второй год пребывания внутри", - сказал он. "Смешной. Я хотел орла. Но он очень настаивал на том, чтобы у меня была эта".
   "Что это такое, что это значит?"
   "Он сказал, что это для сущности, которая приносит спокойствие после бури. Довольно круто, не так ли?"
   Джесси кивнула.
   - Старик назвал его "Молниеносный всадник".
   Два Ножа ушли в океан, оставив Скаут в одиночестве на берегу, вытирая слезы и ощущая тепло заходящего солнца.
  
  
   Скорбя по ЛАС-ВЕГАСУ Джереми Хили
   Эд Краузе лежал на спине, глядя в ночное небо, его спортивная куртка была на удивление удобной, как подушка под его головой. Воздух пустыни в середине мая был еще теплым, учитывая, как долго зашло солнце. И звезды такие яркие - Боже, можно было почти понять, почему они назвали это Млечным Путем, потому что здесь, вдали от городских огней, белые звезды были видны больше, чем черный фон.
   По крайней мере, до тех пор, пока Эд не повернул голову на восток, в сторону Лас-Вегаса, который сверкал на горизонте, как ограненный драгоценный камень, который кто-то то и дело вертел под лампой.
   Драгоценность?
   Эд кашлянул, не совсем смех. Лучше бы ты застрял с бриллиантами и нефритом. Но нет, эта новая сделка звучала слишком хорошо, чтобы отказываться от нее, особенно от конечного пункта назначения и денег, которые у вас будут за удовольствие. С того первого дня в Феликсе...
  
   ... Дом Вассермана. В Сан-Франциско, на одной из этих сумасшедших гребаных улиц возле Рыбацкой пристани, которую нужно было оборудовать террасами и перилами, прежде чем даже бывший десантник вроде Эда Краузе смог подняться по ней.
   Феликс Вассерман был импортером, и именно так Эд познакомился с ним в первую очередь, семь-нет, скорее восемь лет назад. Сразу после того, как Эд уволился из армии и выискивал что-то, что могло бы сделать его жизнь. Приятель из ВДВ устроил его курьером, что поначалу звучало как самая скучная обязанность, которую Эд мог себе представить, даже хуже, чем КП в столовой или стояние на карауле возле каких-то богом забытых казарм в ямах южного форта.
   Пока приятель также не сказал ему, сколько денег можно заработать на перевозке нужных вещей. И быть в состоянии помешать кому-то отобрать это у вас.
   Поднявшись на тридцать пять гребаных ступенек, Эд оказался возле дома Вассермана. Или, может быть, таунхаус, так как обе его боковые стены были разделены с другими постройками, что, по мнению Эда, могло быть защитой от землетрясений, поскольку он видел внизу на более обычных улицах вывески магазинов, временно закрытых на "сейсмическую модернизацию". У Вассермана палисадник был похож на карибские джунгли, и Эду пришлось нырнуть под цветы всех оттенков красного, которые вырастали высокими, как деревья, прежде чем он смог позвонить парню в колокольчик.
   Его дверной звонок, то есть, учитывая, что Эд Краузе был тем, кого он любил называть в Сан-Франциско, "утвержденным гетеросексуалом".
   Ответил сам Вассерман, одетый в шелковую рубашку, которая выглядела так, будто его цветочные деревья перед входом были сотканы для нее. как первая машина Эда.
   - Феликс, как дела?
   - Чудесно, Эдвард, - сказал Вассерман, изящно приглашая его внутрь. "Просто восхитительно".
   Дайте ему вот что: парень, похоже, не сильно постарел. На самом деле, Вассерман не выглядел для Эда старше, чем в тот день, когда Эд, работавший тогда в официальной курьерской службе, впервые увидел его. Это было после, может быть, третьего или четвертого прямого задания, которое он выполнял из-за веселого клинка, и Вассерман почувствовал, что он - в разговоре - может быть, несет что-то еще для своего "импортного" бизнеса. С комиссией в размере десяти процентов от стоимости вовлеченной посылки.
   Теперь Эд просто последовал за парнем вверх по лестнице в комнату на втором этаже с трехсторонним окном, из которого можно было смотреть через деревья с красными цветами на соседние дома и вверх или вниз по склону холма в других местах. народные палисадники. Только, несмотря на то, что у окна стояли два мягких кресла и стол, Вассерман никогда не сажал Эда туда во время работы.
   Слишком заметно.
   Еще один элегантный взмах руки, на этот раз в сторону мокрого бара, прислоненного к стене. "Напиток?"
   "Джим и кока-кола, они у тебя".
   "Эдвард", Вассерман казался почти обиженным и в голосе, и в выражении лица, "зная, что ты придешь ко мне, конечно же, я запасся мистером Бимом и твоим микшером".
   Эд занял свое обычное место на диване, а его хозяин сначала приготовил простой коктейль из бурбона и колы, а затем возился с какой-то машиной со стеклянными стенками и изогнутыми трубками, которая всегда казалась Эду системой жизнеобеспечения для винных бутылок. Уходит, держа в руках обычный стакан с коричневой жидкостью и еще один, похожий на детский прозрачный шарик с какой-то красной краской - этот парень предсказуем или как, по цвету? - Вассерман протянул Эду свой напиток, прежде чем устроиться на диване напротив, набитый аккордеоном конверт. на журнальном столике из красного дерева, понимаете, между ними.
   "Эдвард, за нашу дальнейшую и взаимную удачу".
   Чокнув с парнем, Эд сделал глоток своего напитка, как раз то, что доктор прописал для марша по извилистой улице с террасами. Вассерман покрутил свое вино в бокале-баллоне около двенадцати раз, прежде чем понюхать его, а затем едва облизал губы настоящим виноградным соком. Эд иногда задавался вопросом, было ли вино настолько хорошим, или щеголеватый гей просто не хотел, чтобы его слишком быстро разбили.
   - Итак, Феликс, - указывая на большой конверт, - что у нас есть на этот раз?
   Вассерман улыбнулся, и в первый раз Эд подумал, может быть, парень пошел на подтяжку лица, потому что его уши немного выдвинулись вперед. Но, поставив бокал с вином, Феликс указательным пальцем подтолкнул сверток на дюйм ближе к гостю. "Открой и посмотри".
   Эд сделал второй глоток "Джима" с колой и тоже поставил стакан. Сняв резинку с конверта и приподняв клапан, он увидел стопки стодолларовых купюр, наверное, по пятьдесят в пачке.
   Эд подавил желание присвистнуть сквозь нижние зубы. "Общий?"
   "Четверть миллиона".
   Поскольку они оба знали, что Эду придется отсчитывать деньги в присутствии Вассермана за вторым бокалом, курьер просто положил большой конверт обратно на стол, и три пачки наличных небрежно соскользнули через открытый клапан на красное дерево.
   Эд сказал: "За что?"
   Вздох и хмурый взгляд, когда Вассерман деликатно взял свой стакан за ножку и снова устроился на диване. - Я полагаю, вы осведомлены - хотя бы в общих чертах - о довольно удручающем состоянии экономики?
   - Я помню, что что-то слышал об этом, да.
   Легкая улыбка, недостаточная, чтобы заставить уши сгорбиться. - Ах, Эдвард, и сухо, и забавно. Мои комплименты". Губы Вассермана снова стали нейтральными. "Моя довольно состоятельная клиентура в последние несколько сезонов потребляла не так явно, чувствуя, что прекрасные драгоценности, независимо от их редкости и блеска, не могут полностью заменить наличные деньги в качестве страховки от неопределенных миазмов, в которых мы барахтаемся. ".
   На этот раз Эд просто потягивал свою выпивку, отчасти получая удовольствие от того, как Вассерман придумывал предложения более сложные, чем его сад перед домом.
   "Однако домовладелец по-прежнему ожидает свою арендную плату за мой магазин, а банк - выплаты по ипотеке за мой дом. И поэтому я немного изменил свои взгляды, в плане импорта".
   "Значение?"
   Вассерман взял пояс почти нормального человека своего вина. "Героин".
   Эд бы поставил на кокаин. "Дай угадаю. Я несу пакет с деньгами отсюда туда и забираю порошок".
   "Именно так. Что, конечно, не принесло бы мне никакой пользы, поскольку прекрасное Каберне, - теперь он помешивает вино в своем бокале, - составляет мой единственный источник злоупотребления психоактивными веществами. Однако, к счастью, у меня есть деловой контакт в районе озера Тахо, который с радостью купит указанный порошок у вас, как у моего представителя, по... двойной цене.
   Эд посчитал. - Вы хотите сказать, что моя доля составит десять процентов от пятисот тысяч?
   "Именно так. Из Тахо вы перевезете оставшуюся часть наличных в Лас-Вегас.
   Господи, даже бонус. Выросший в Кливленде, Эд всегда жаждал попробовать блестящую жизнь, но за все время, проведенное в Сан-Франциско, он ни разу не был в Вегасе. Он слышал, что все там - благодаря действу в казино - было больше и лучше. впечатляющие сиськи и задницы танцовщиц, классных певиц и фокусников, даже укротителей львов. Не то что модное дерьмо, выдаваемое за культуру в "Городе у залива".
   На самом деле Эд также видел - трижды по ценам киноплекса - фильм Ника Кейджа " Покидая Лас-Вегас". Получил этому парню Оскар, и он, черт возьми, вполне его заслужил. Я имею в виду, кто бы мог подумать, что кто-то захочет выписаться из настоящего "Города, который никогда не спит"?
   Феликс позволил себе еще пару капель вина. - Когда вы доберетесь до самого Лас-Вегаса, мой друг смоет - скажем так, руки - настоящие счета за свои собственные гонорар всего в пять процентов, после чего вы принесете мне остаток.
   Эд задумался. Немного сложновато на его вкус, учитывая количество остановок и пересадок. Но пятьдесят тысяч за три-четыре дня вождения? И ему было наплевать, отмыта его доля или нет, поскольку Эд будет передавать ее гораздо меньшими суммами, чем Вассерман, вероятно, должен был заплатить своим кредиторам.
   "Феликс, из-за всей этой беготни мне понадобится легенда для прикрытия и аванс на покрытие расходов".
   Теперь поджимание губ. "Сколько?"
   - Это будет зависеть от того, где я возьму порошок.
   Еще один вздох, но еще больше - что за хрень это было слово? О, да: задумчивый. "Эдвард, я на самом деле завидую тебе в этом, хотя сорт Каберне, по моему скромному мнению, там не особенно процветает. Вы совершите свой первый обмен в Хилдсбурге. Или просто за его пределами.
   Эд заметил название города на картах, где-то в двух часах езды по шоссе US 101 от Золотых ворот, в одной из многих частей штата, называемых "винной страной".
   Он сказал: "Тогда три тысячи вперед, учитывая легенду, о которой я думаю".
   "Который?"
   "Возьму с собой цыпочку, камуфляж, чтобы порхать по всем этим местам отдыха, как бабочка".
   "Женщина." Самый глубокий хмурый взгляд Феликса Вассермана. - Что я тебе не завидую, Эдвард.
  
   "Позвольте мне прояснить ситуацию", - сказала Брэнди Уиллетт, пытаясь оценить, был ли этот парень, который никогда не выпивал больше трех порций за раз, но каждый раз, когда оплачивал счет, давал ей двадцать процентов чаевых, был на уровне. . - Ты хочешь взять меня - все расходы оплачены - с собой в это головокружительное путешествие на следующие четыре дня?
   Кивок со своей стороны бара паба, парень в старомодной спортивной куртке, честное слово. "Может быть, даже дольше, нам в Вегасе достаточно нравится".
   Брэнди была там только однажды, по дешевке с подругой, разделив каждый счет пополам. Подружка оказалась занудой, но Брэнди любила азартные игры, твердо веря, что если бы она только почувствовала, как ей не везет, то разбогатела бы даже на игровых автоматах. Такие деньги позволили бы ей выбраться из-за вонючего, безвкусного бара, выслушивать предложения от таких парней, как этот... э-э, этот... - Это "Эдди", верно?
   "Нет. Просто "Эд", как будто ты "Брэнди" с "я".
   Она покачала головой, затем ей пришлось сдуть с лица один из завитых светлых локонов. - Хорошо, Эд. Мы ходим вместе, в одной комнате, на одной кровати, но если мне не хочется делать гадости, мы просто делим простыни, а не пачкаем их?
   "Вот в чем дело".
   Брэнди постаралась. Затем: "Итак, почему ты спрашиваешь меня?"
   Парень, казалось, немного поерзал на табурете в пабе, что несколько удивило ее, поскольку Эд произвел на Брэнди впечатление ультрамачо. Вероятно, шесть-один, один-девяносто, с военной стрижкой и большими, сильными руками. Ее преддверие: приятель по траху, который скуп на прелюдии, но в погоне за машиной ведет себя как кувалда.
   "Что ж?" - спросила она, задаваясь вопросом, может быть, у парня тугодум.
   "Это часть деловой сделки".
   - Что за "сделка"?
   "Просто документы. Я обмениваю то, что дает мне этот человек, на то, что он дает мне, а затем делаю то же самое еще пару раз".
   "Что, эти "лица" не доверяют Federal Express?"
   "Они мне больше доверяют".
   "И почему так?" - спросила Брэнди.
   "Это конфиденциально".
   "Конфиденциально". Локон снова упал ей на глаз, и Брэнди сдула его обратно. - Ты шпион?
   "Нет."
   - Частный сыщик?
   "Нет."
   Учитывая ограниченный активный словарный запас парня, Брэнди не стала тратить время на слово "адвокат", но она склонила голову так, как она знала, парни копали, вроде "убедите меня", как это сделала Сара Джессика Паркер в сериале " Секс ". и Город . - Значит, мы будем спать вместе, в одной комнате, и ты даже не можешь сказать, почему выбрал меня?
   "Хорошо." Больше извиваться. - Это потому, что мы плохо знаем друг друга.
   Ха, это была настоящая правда. С другой стороны, Брэнди полагала, что всегда может просто трахнуть парня до потери сознания, а затем, пока он храпит, порыться в его вещах, выяснить, что же происходит на самом деле.
   А Вегас сделал Брэнди еще на один шаг ближе к тому, чтобы разбогатеть. Посещать званые ужины в шикарных домах вместо того, чтобы взрывать замороженную гадость в микроволновке перед тем, как провести ночь за просмотром кабельных каналов.
   "Хорошо, дорогая, - сказала Брэнди, - я хочу увидеть твои водительские права, а потом я позвоню трем своим подружкам, которых ты совсем не знаешь, и скажу им, что я отправляюсь в это грандиозное турне. ".
   Эд, казалось, обдумывал это. "Хорошо."
   - И еще одно.
   "Какая?"
   Брэнди перегнулась через стойку паба, предплечьями приподняла грудь чуть выше майки, дав ему еще немного повода быть с ней милой. - Ты когда-нибудь ел у Масы?
  
   Когда поток от проезжающего грузовика с прицепом попытался столкнуть маленький кабриолет "Мустанг" на обочину US 101, Эд Краузе услышал, как Брэнди сказала с пассажирского сиденья: "Думаю, отсюда еще два выхода".
   Он взглянул на цыпочку, ее надутое лицо уткнулось в дорожную карту компании по аренде автомобилей, и начал сомневаться в собственном суждении. Не то чтобы Брэнди с чертовым "я" не подходила. Просто "может быть, не" распутная, только с одной шпилькой в носу и шестью серьгами в качестве пирсинга, с маленькой татуировкой на левом плече, которая выглядела профессионально, а не самодельно. Неплохие сиськи и ноги тоже, но в целом не такие умные и красивые, он думал, что она откажется от его предложения о бесплатной поездке.
   Или его предложение помочь ей всю ночь.
   Но "поесть" в "Масе" на Буш-стрит накануне вечером оказалось в баре, так как резервации у них не было. На самом деле, Эд как бы рассчитывал на это, потому что тот самый чи-чи, черно-хромированный ресторан стоил не совсем разумно. Однако он должен был признать, что пробовал что-то из "дегустационного" меню, предложенного барменом, и это была лучшая гребаная еда, которую он когда-либо ел. У Эда даже было вино, подаваемое в шарах, похожих на Феликса, и Эд мог сказать, что Брэнди была впечатлена тем, как он катал виноградный сок по внутренней стороне своего бокала, прежде чем понюхать и сделать глоток.
   Однако не настолько впечатлена, чтобы отвести его к ней домой или наоборот к себе, для небольшого "превью тура". Нет, умоляла Брэнди, сказав, что ей нужно упаковать что-то большее, чем большая сумка, которую она несла из паба в ресторан. "Это Девять Запад, дорогая, и только сорок девять-девяносто девять, но настоящая причина, по которой я купила это то, как последние три цифры на ценнике выстроились в один ряд, как будто это должно было принести мне удачу?"
   Думая, что Вегас, в конце концов, сделает все это дерьмо стоящим того, что я потратил, Эд подобрал ее на следующее утро возле Macy's на Гири-стрит, думая также, что однажды он засадил ее в винный тур и трахнул ее до потери сознания в их комнате, он всегда мог порыться в вещах цыпочки, взять фамилию и адрес из ее водительских прав.
   На случай, если ты когда-нибудь захочешь... навестить ее позже.
   И Брэнди была достаточно хороша в навигации, Эд мог следить за задним и боковыми зеркалами, следить за тем, чтобы никто не оставался с ними, как он сначала сделал пятьдесят пять на некоторое время, затем шестьдесят, затем немного больше, прежде чем снова опуститься до пятидесяти. -пять. Это был прекрасный день, и, честно говоря, медленная скорость с опущенным верхом доставляла гораздо больше удовольствия, чем просто давить на педаль до упора.
   Для Хилдсбурга было множество выходов, но отдайте должное цыпочке: она выбрала правильный для гостиницы на Плазе. Когда дерзкая брюнетка, моложе Брэнди, показала им их комнаты, Эд мог сказать, что его легенда наблюдает за ним, чтобы узнать, наблюдает ли он за их гидом. Но все, что он делал, это слушал брюнетку, рассказывающую историю о "ночлеге и завтраке", о том, что в нем было так много мансардных окон, потому что раньше это была "хирургия", которую Эд считал местом, где врачи работали до того, как появились больницы. , гораздо меньше электричества, чтобы они могли видеть, что они режут.
   Комната была довольно впечатляющей, даже по представлениям Эда о грядущем блеске Лас-Вегаса. Сейчас он мог видеть высокие потолки и латунную кровать королевского размера, большую ванную комнату, выложенную плиткой, и джакузи на двоих.
   Если все пойдет по плану.
   Как только Эд собирался дать чаевые брюнетке и вытащить ее оттуда, он услышал, как Брэнди позади него восторженно воскликнула: "О, Боже, он такой милый!"
   Именно тогда Эд заметил, что цыпочка схватила плюшевого мишку с одной из множества декоративных подушек у изголовья кровати и зажала его между сиськами.
   Как раз по сигналу брюнетка сказала: "Они даже продаются на нашем столе внизу".
   Пока Брэнди визжала от восторга, Эд Краузе надеялся, что счет за их ужин накануне вечером не станет предзнаменованием для плюшевой игрушки и всего остального в поездке в Вегас, даже если Феликс Вассерман покроет расходы.
  
   -- Я до сих пор, -- сказала Брэнди Уиллетт, пытаясь подавить икоту, -- не понимаю, почему мы не могли остановиться на той последней винодельне?
   Ведя их сверху вниз по красивой проселочной дороге, Эд - не "Эдди" - казалось, сделал свой голос немного резче. - По той же причине, по которой мы не остановились на двух других - из семи, я правильно считаю - вы хотели ударить: я не мог видеть машину из дегустационного зала.
   Брэнди проглотила вторую икоту. "Я не думаю, что пяти виноделен за один день недостаточно". Тогда у нее появилась идея. - Это та же самая причина, по которой вы принесли свой портфель из машины в комнату, а затем обратно?
   "Да", край все еще там.
   Идея превратилась в мозговой штурм. "И почему мы должны поднимать крышу и окна на каждой остановке, - она указала на прекрасный день вокруг них, как она однажды видела, как это сделала театральная актриса, - даже если на небе ни облачка?"
   "Вот так." Эд указал на бардачок. "Маленькая желтая кнопка внутри открывает багажник, и я не хочу, чтобы кто-то пытался".
   - Не могла... - Брэнди попыталась подавить еще одну икоту, но это было просто невозможно отрицать, - О, извини меня, дорогая. Разве "кто-нибудь" не мог поднять нож на крышу, или разбить одно из окон, или взломать одну из дверей, а затем открыть багажник?
   - Они могли бы, - голос Эда стал немного приятнее, поэтому, когда он провел правой рукой по ее левому бедру, Брэнди не отмахнулась от него, как это было по дороге из города. "Но они вряд ли попытаются это сделать, когда я увижу машину, и в любом случае это даст мне время выйти и остановить их".
   Брэнди не спросила Эда, как он их остановит, потому что она как бы случайно наткнулась на него на четвертой винодельне - или, может быть, на пятой? - и почувствовала что-то очень твердое над его правым бедром.
   Пистолет.
   Что, по правде говоря, больше взволновало Брэнди, чем напугало ее. Когда он рассказал ей об этой поездке в пабе, она подумала, что что-то, возможно, было немного опасным в этом парне, с его общей аурой и "конфиденциальной сделкой".
   И кроме того, подумала Брэнди, закрывая глаза и позволяя голове просто откинуться на спинку сиденья, проживая момент с ветерком в волосах, солнцем на лице и пением птиц вокруг нее, - какой девушке что-то не нравится? ... тяжело время от времени?
  
   - Я все еще не понимаю, почему я не могу пойти с тобой?
   Эд Краузе просто смотрел на нее, сидящую на пассажирском сиденье "Мустанга". Он оставил верх для свежего воздуха, но поместил Брэнди в тени большого дерева на круглой подъездной дорожке большого оштукатуренного дома с оранжевой черепичной крышей. Дайте ей немного вздремнуть из невероятного количества вина, которое она отложила, может быть - пожалуйста, Господи? - даже избавиться от икоты при этом.
   Конечно, несмотря на всю ее чушь "я до сих пор этого не понимаю" и "я все еще не вижу этого", не было причин злить цыпочку, как только она пустила его неуправляемую руку, а затем его губы, начинают смягчать ее на потом, в этой медной кровати.
   Или лучше джакузи.
   - Как я уже говорил тебе, - сказал он Брэнди, как можно любезнее. "Это деловая часть".
   Она кивнула. Вроде, как бы, что-то вроде. "Конфиденциальная часть".
   Кон-фух-протез-тьфу. Эд отмахнулся: "Да. Просто сиди спокойно, наслаждайся днем, и я вернусь через несколько минут".
   Брэнди, казалось, купилась на это, глубже вжавшись в сиденье с ехидной ухмылкой на лице, поэтому он поцеловал ее один раз и быстро, просунув язык ровно настолько, чтобы понять, что она не будет больше драться в их комнате. Затем Эд открыл багажник, достал портфель, который Феликс Вассерман дал ему для хранения денег, и подошел к парадному входу, выкрашенному в тот же оранжевый цвет, что и черепица.
   Дверь распахнулась внутрь прежде, чем он успел постучать или позвонить. Там стоял азиатский парень, больше похожий на хозяина, чем на слугу. Эду не следовало удивляться, так как он знал, что Вассерман имел дело с большим количеством китайских парней по импорту, только Эд также думал, что его гей-клинок мог бы подготовить его к этому, предоставив больше, чем просто имя.
   - Эдвард?
   "Да, хотя "Эд" в порядке. Ты Томми?
   "Одинаковый. Пожалуйста, входите, хотя я так понимаю, вашему другу удобнее снаружи?
   - Скажем так, мне так удобнее.
   Мудрая улыбка. "Я понимаю."
   Парень провел Эда в гостиную на первом этаже, полностью отделанную по-испански тяжелыми темными деревьями, накидками для корриды, мечами и забавными лампами. Парень взял одно узорчатое кресло и указал Эду на его помощника.
   Курьер огляделся, прежде чем сесть, чувствуя на своем правом бедре тяжесть боевого шедевра Smith & Wesson с его четырехдюймовым сверхтяжелым стволом - для пистолетной хлесталки, на случай, если ему придется обескуражить какого-нибудь придурка, который этого не сделает. требуют реальной стрельбы. - Нет охраны?
   Еще одна мудрая улыбка. - Ничего очевидного, скажем так?
   Эд кивнул, ему вроде как понравилась его... что, может быть, тонкость? - Есть причины не переходить к делу?
   - Как пожелаешь, тем более что я не хочу разлучать тебя с твоим другом.
   Томми дважды хлопнул в ладоши, и из-за угла появились еще два азиатских парня. У одного был портфель той же марки и модели, что и у Эда, у другого пистолет-пулемет настолько экзотический, что даже бывший десантник не узнал его.
   Дав желудку на минуту успокоиться, Эд не торопясь спросил: "А если бы вы хлопнули всего один раз?"
   - Тогда, к сожалению, ты умрешь, а вскоре после этого и твой друг.
   На этот раз Эд позволил себе только кивнуть. Они обменялись портфелями - оба, как обычно, незапертыми - Эд заглянул в тот, что ему дали. "Феликс сказал мне, что мне не нужно проверять этот материал".
   "Если бы вы это сделали, - сказал Томми, - он вообще не имел бы дел с моей семьей".
   "Достаточно хорошо." Эд взглянул на парня с экзотическим предметом. - Хорошо, если я уйду?
   "Конечно, - сказал Томми, вставая, - приятного посещения наших долин".
   - Мой друг уже это сделал, - Эд поднялся и, чувствуя, что может отвернуться от этих парней, направился к двери.
  
   - О Боже, - сказала Брэнди Уиллетт, переживая сильнейшее похмелье, которое она могла вспомнить, и боясь выглянуть за борт машины, потому что дорога просто спускалась вниз по крутому сосновому склону. "Кажется, у меня снова заложило уши".
   - Изменение высоты, - сказал Эд из-за руля. - И эта бутылка из последней винодельни, которую ты принес в комнату, вероятно, никому не помогает.
   "Пожалуйста", - Брэнди протянула левую руку в знак "стоп", в то время как ее правая ладонь оторвалась от плюшевого мишки на коленях, чтобы прикрыть закрытые глаза. - Не напоминай мне о прошлой ночи, хорошо?
   "О, я не знаю. Думаю, нам обоим понравилось то, что произошло дальше".
   Ну, вы не можете не согласиться с парнем в этом, по крайней мере, в тех частях, которые вы помните.
   А именно: вернуться в комнату около половины шестого, после того как наткнулся на последний ряд виноделен с такими названиями, как Clos du Bois, Chauteau Souverain и Sausal. Чувствуя себя свободной, насколько это возможно, от всего, что она пробовала, и, хотя Брэнди все еще икала, была готова ко всему. В том числе позволила Эду снять с нее одежду, парень оказался более нежным, чем она могла надеяться. После быстрого совместного душа, он прикасался к ней почти везде, они залезли в джакузи - парень, должно быть, наполнил ее, пока раздевал ее в спальне и намыливал ее в кабинке. А потом хорошенько разглядеть ту змею, которая была у него там внизу, с головой, большой, как у кобры. И Брэнди велит ему сначала войти, сесть, прежде чем опуститься на его солдата по стойке смирно. Она сохраняла равновесие, положив ладони ему на плечи, ее соски едва касались поверхности мыльной воды, пока она раскачивалась вверх-вниз, взад-вперед - он смеялся, потому что у нее все еще была икота, - пока она не кончила так бурно и основательно, что это было похоже на одну долгую дрожь, которая вовсе не была икотой. Вернее, забрал их.
   А потом он поднимает ее, даже не удосужившись вытереться, на мягкий матрац медной кровати - ее новый плюшевый мишка наблюдает - еще, и еще, и...
   "Эй, - со стороны водителя, - тебя сейчас стошнит, подожди, пока я не остановлюсь".
   - Да, да, - сказала Брэнди, надеясь, что ей больше повезет с контролем рвотного рефлекса, чем с икотой.
  
   "Хорошо, - сказал Эд Краузе, подталкивая цыпочку кулаком в ее бицепс, - мы здесь".
   Он наблюдал, как голова Брэнди пытается занять полное и вертикальное положение на пассажирском сиденье. После трех часов жалоб на все на свете она, наконец, заснула - или потеряла сознание - в добрых десяти милях от Тахо-Сити, и, следовательно, она пропустила один из лучших чертовых пейзажей, через которые Эд когда-либо проезжал. Заснеженные пурпурные горы, простирающиеся вниз к сосново-зеленым долинам. Целых девять ярдов Америки Прекрасной.
   А теперь само озеро Тахо.
   Брэнди сказала: "Мне холодно".
   "Как я пытался сказать вам раньше, это высота. Иди тоже медленно, иначе ты начнешь чувствовать себя плохо". Воткнуть нож? Конечно. "Опять таки."
   Цыпочка подняла руку, как и раньше, напоминая ему школьного регулировщика, но ей удалось открыть боковую дверь.
   После заселения в "Саннисайд-лодж" Эд провел их и их багаж в номер, в котором был небольшой балкон, выходивший из гостиной и выходящий на набережную, еще больше гор со снежными пиками, как бы окружавших озеро с высоты. Брэнди прошаркала в спальню и плюхнулась лицом на одеяло, даже не удосужившись сбросить туфли. Эд услышал храп прежде, чем успел запереть свой портфель с героином за диваном в гостиной, злясь на то, что ключ, который, блядь, дал ему Томми, не работал, так что все, что Эд мог сделать, это щелкнуть защелкой.
   Оставив цыпочку спать, он спустился вниз и обошел помещение сначала снаружи, потом внутри. Большой старый домик, постройка из темного бревна, защитные двери, для открытия которых нужен компьютеризированный ключ от комнаты. Голова лося висела на деревянной доске над одним камином, голова медведя над другим, голова буйвола над третьим.
   Эду понравилось это место. Прочный, с таксидермией, добавляющей намек на историю убийств, которые видели в вигваме.
   Но бассейна нет, и когда он спросил у стойки регистрации, симпатичная девушка с внешностью колледжа сказала ему, что слишком холодно, чтобы плавать даже в озере, потому что оно никогда не становилось теплее шестидесяти восьми градусов, "типа, никогда".
   Когда Эд вернулся в комнату, Брэнди все еще храпела. Но проверяя, как он засунул свой портфель за бюро, оно повернулось на несколько градусов. Эд наклонил портфель под первоначальным углом, затем пару раз топнул ногой, в третий раз сильнее.
   Голос Брэнди просочился из спальни. - Какого черта ты там делаешь?
   Портфель так и не сдвинулся с места. "Испытание половиц. Будьте уверены, они смогут взять нас, покачивая этот матрац.
   Другой тон голоса: "Не лучше ли нам провести ваше тестирование... здесь?"
   И именно тогда Эд Краузе внутренне понял, что Брэнди Уиллетт - учитывая, какой дерьмовой она, должно быть, до сих пор себя чувствует - украдкой заглянула в его открываемый портфель, точно так же, как накануне вечером он просмотрел ее "счастливую" большую сумку в гостинице на ул. Плаза в Хилдсбурге.
  
   "Дорогая, - сказала Брэнди Уиллетт самым соблазнительным и обиженным тоном, который только знала, - я до сих пор не понимаю, почему я не могу пойти туда с тобой".
   "Говорите тише."
   Она смотрела, как Эд закрыл дверь со стороны водителя, даже почти захлопнул ее, во дворе, в который он въехал, перед ними стоял большой дом в стиле швейцарского шале на берегу озера.
   Эд повернулся к ней. - Как в последний раз.
   "Конфиденциально?"
   Он заглянул в соседний двор. - Я сказал, говори тише. И оставайся на месте.
   - Ладно, ладно, - Брэнди взмахнула рукой, как будто ей было наплевать.
   Только она. Увидев весь этот "снег" в своем портфеле в домике, Брэнди уже не было дела до настоящего снега на вершинах гор и тающего в затененных глыбах, все еще лежащих на земле под деревьями, которые должны заслонять солнце. Пока они ехали, многие дома - например, тот, что по соседству с шале, - напоминали кадры из того древнего телешоу " Бонанца " с Майклом Лэндоном, которое Брэнди иногда ловила по кабельному, программа, которую, как она полагала, он должен был сделать еще до этого. старое шоу " Маленький домик в прериях", рассказывающее о том, насколько моложе он выглядел как сын/ковбой, а не как отец/фермер.
   А снег в портфеле? Героин или кокаин, должно быть. Что означало большие деньги и, возможно, возможность изменить ее удачу, даже просто покатавшись с Эдом.
   Или найти способ угнать его. В конце концов, трое друзей, которым Брэнди позвонила из паба в городе, пойдут в полицию только в том случае, если она не вернется.
   Брэнди смотрела, как Эд медленно двигается через двор к шале. Между ним и дорогой, вьющейся вокруг озера, стоял деревянный забор. По обеим сторонам ворот стояли тотемные столбы, которые Брэнди помнила по передаче об эскимосах на канале "Дискавери" - или как там их называли, когда они жили больше в густых лесах, а не на айсбергах.
   И, конечно же, в соседнем дворе занимались благоустройством трое парней, которые сами могли быть эскимосами. Невысокие коренастые парни с квадратными медно-красными лицами. Старший из них, казалось, командовал двумя другими: один собирал сломанные конечности и бросал их в кучу хвороста, а другой подметал подъездную дорожку огромных сосновых шишек с еще более огромных деревьев, нависших над головой. Наверное, готовят соседскую квартиру к сезону.
   Брэнди заметила, как Эд смотрит на троих эскимосов, когда он достиг крыльца шале. Потом парень постучал и исчез внутри.
   Брэнди не могла поверить, насколько холодно может быть в середине мая, и как ее дыхание до сих пор не пришло в норму после того, как она ударила Эда, а затем просто спустилась вниз по лоджии и направилась к "Мустангу". На самом деле, единственное, что Брэнди действительно заметила, это то, как примерно через пять минут после того, как Эд вошел в шале, самый старый эскимос в соседнем дворе подошел к ее стороне машины, улыбаясь и беря лист бумаги - нет, конверт. - из оттопыренного кармана пиджака.
   И тут же Брэнди Уиллетт, даже не зная, что произойдет дальше, почувствовала, как ей везет, и видения того, что это будет означать в Вегасе и за его пределами, заиграли в ее голове.
  
   Наталья, растолстевшая сорокалетняя женщина, не похожая ни на одного торговца наркотиками, с которым Эд Краузе когда-либо сталкивался, усадила их двоих на мягкие стулья, которые подходили ей так же, как красные цветы Феликса в Сан-Франциско подходили ему, только по-другому.
   Она сказала: "Скажи мне, ты предпочитаешь "Эдвард", "Эд"...?"
   - Просто "Эд", спасибо.
   Наталья улыбнулась. Неплохое лицо, ты высосешь из нее сотню фунтов, пусть скулы будут видны. Она, казалось, устроила их так, чтобы он мог наслаждаться потрясающим видом на озеро через оконную стену. Эд был почти уверен, что шале было спроектировано так, чтобы его можно было увидеть с воды, а не с дороги.
   Но вид оказался менее "приятным" и более отвлекающим, так как какой-то гребаный придурок в гидрокостюме с аквалангом проехал мимо на водных лыжах, и Эд автоматически окинул взглядом все внутренние дверные проемы, которые он мог видеть.
   Толстая дама повернула голову к лыжнику, потом повернулась и снова улыбнулась. "Есть довольно известная школа, которая учит этому между здесь и вашим домиком, хотя я всегда чувствовал, что там слишком морозно и... напряженно, чтобы развлекать".
   Как только он вошел в комнату, Эд увидел коробку с образцами на кафельном полу рядом со стулом, который выбрала для себя Наталья. Он бы предпочел, чтобы он был хотя бы того же размера, что и его портфель, но тогда двести пятьдесят в сотнях едва поместились в его близнеце по пути в Хилдсбург, а это будет в два раза больше, может быть, часть из них в более мелких купюрах. Загружать.
   Наталья сказала: "Можно угостить?"
   "Спасибо, не надо. Я скоро должен идти.
   - Как пожелаете, - вздохнула толстая дама, словно если бы он сказал "да", возможно, она смогла бы нарушить какое-то собственное правило следить за весом, присоединившись к нему. "Мне нужно будет протестировать ваш продукт".
   Переход от Томми в винной стране. - И мне нужно будет сосчитать ваши.
   - Тогда начнем.
   "Прежде чем мы это сделаем, - сказал Эд, наклоняясь вперед для разговора, но также и для того, чтобы освободить правую руку, чтобы более плавно перемещаться для револьвера под спортивной курткой и над правым бедром, - любые средства безопасности, о которых я должен знать, чтобы никто случайно не пострадал. ?"
   "Безопасность?" Смех, подбородок и горло женщины дрожат. - Нет, Тахо-Сити - очень безопасное место, Эд.
   - Даже те парни по соседству?
   "'Эти ребята?'"
   "Возможно, мексиканцы работают во дворе".
   - О, - громкий смех, плечи и грудь. "Едва. И они майя, Эд. Они прибывают сюда с Юкатана, чтобы выполнять простую работу, вроде вскрытия домов после того, как зима сбила листву? Мой сосед - профессор археологии на пенсии, и он первым заставил их заняться ландшафтным дизайном для многих из нас вдоль озера. На самом деле, эта статуэтка на столе и каменная статуя возле камина - его подарки. Наталья остановилась. - Честно говоря, я бы сказал, что здесь для них слишком холодно, - толстая баба констатировала то, о чем Эд думал с того момента, как увидел их, - но мой сосед сказал мне, что наша великолепная топография чем-то напоминает им их Родина."
   Эд подумал, что это все еще звучит неправильно: большинство его знакомых, которые когда-либо уезжали далеко от дома, переходили от более холодной погоды к более теплой, а не наоборот.
   С другой стороны, что вы знаете о мексиканцах, точка, не говоря уже о майя в частности?
   Тогда Наталья развела руками, как священник, благословляющий. "А не ___ ли нам?"
   Эд принес ей свой портфель и отнес чемоданчик с образцами обратно на стул, случайно поцарапав его дном о плитку, настолько он был тяжелым.
  
   "Это должен быть лучший ресторан в городе".
   Брэнди Уиллетт услышала комментарий Эда, но подождала, пока официантка в "Волфдейле" - которая выглядела как одна из ретро-хиппи в городе - приняла их заказы на напитки и оставила их, прежде чем оглядеть старую комнату с открытыми потолочными балками и сногсшибательным -великолепный вид на озеро, как бы обращенное вниз своим длинным боком из середины короткого. "Лучше быть лучшим за все время, которое ты провел там".
   Эд только пожал плечами и прочитал меню.
   Брэнди не хотела настаивать, сколько времени он провел в шале, но заметила, что он нес другую сумку, возвращаясь в кабриолет. Парень хочет сохранить "конфиденциальность", это нормально. Но не нужно было быть гением, чтобы сообразить, что если то, что Эд принес туда, было наркотиками, то то, что он принес, было деньгами. Много всего. И, учитывая размер чемодана, намного больше, чем он потратил в Хилдсбурге, чтобы купить это дерьмо.
   Затем Брэнди подумала о старейшем эскимосе и о том, что он дал ей, пока она ждала Эда, и о том, что теперь лежало в ее счастливой сумке. Плюс то, о чем это заставило ее подумать со своей стороны. За ее удачу, даже за ее состояние, которое было чертовски хорошей сменой темпа.
   Ужин в "Волфдейле" оказался, пожалуй, лучшей едой, которую Брэнди когда-либо ела в своей жизни, - медальонами из телятины, спаржей, каким-то навороченным картофелем. И мерло, по сравнению с которым даже многие великолепные вина, которые она пробовала накануне, кажутся слабыми. Идеальный опыт.
   Так же, как обеды с обслуживанием, на которые вы скоро пойдете.
   Но как только они доели десерт, Эд сказал: - Как насчет того, чтобы прокатиться и посмотреть на озеро ночью?
   Вспоминая горы ближе к винной стране, по которым они уже ходили вверх и вниз с ее похмелья тем утром, Брэнди сказала: "Я бы предпочла увидеть нашу постель ночью".
   "Мы тоже можем это сделать. После."
   Ну, что могла сказать на это девушка? Парень, который скорее будет водить машину, чем трахаться, просто не было прецедента, чтобы справиться с такой ситуацией.
  
   "Боже мой, боже мой", - сказала Брэнди Уиллетт тоном, который заставил Эда Краузе вспомнить слово " визг".
   - В чем дело? он ведет "Мустанг" по его просторам по ленте дороги, освещенной только лунным светом, задним ходом взбираясь на одну из гор на юго-западном конце озера.
   - В чем дело? вышло скорее то, что Эд назвал бы "визгом". Цыпочка указала на пассажирскую сторону машины, не глядя вниз. - Здесь нет чертовых ограждений!
   - Департамент шоссейных дорог, вероятно, считает, что это не поможет. Либо ты пройдешь сквозь него и упадешь, либо отскочишь от него и столкнешься с кем-то, кто идет тебе навстречу".
   - Даже не говори так.
   Еще пару миль - Брэнди теперь стонала, даже дрожала, - и Эд увидел, как его фонари зажгли вывеску "ЖИВОПИСНАЯ ВИСТА", о которой толстая Наталья рассказывала ему еще в своем шале после того, как порекомендовала поужинать в "Волфдейле". - Давай дадим тебе перерыв.
   Он въехал на пустынную стоянку, которая даже ночью казалась искусственной платформой, торчащей сбоку - почти с вершины - горы. Они миновали еще несколько смотровых площадок, не говоря уже о целом городке Саут-Лейк-Тахо в Неваде, но когда Брэнди сказала: "Почему бы нам не задержаться здесь ненадолго, попытать счастья?" Эд окинул взглядом дешевые казино с названиями Harrah's, Trump's и кучей других вызывающих воспоминания имен, разбросанные среди них дорогие мотели, и ответил: "Нет, я хочу дождаться настоящего. В Вегасе".
   Когда Эд остановился на одном из парковочных мест, Брэнди наконец открыла глаза. "Снаружи темно. Что мы сможем увидеть?"
   Он открыл свою дверь, подошел к ней. "Толстая баба рассказала мне историю о парне, сказала, что никто не должен это пропустить".
   Эд мог сказать, что единственная причина, по которой цыпочка оставила машину, заключалась в том, чтобы снова почувствовать свои ноги на твердой земле, и это было прекрасно. Она вышла из "Мустанга", оставив свою счастливую гребаную сумку на полу между ног, и Эд взял ее за руку, направляя к краю платформы.
   - Я не хочу подходить ближе.
   "Вы должны, чтобы оценить историю, которую я собираюсь вам рассказать".
   "Дорогая, пожалуйста. Я сделаю тебя как угодно, только не возвращайся в комнату...
   "-сьют-"
   - Что угодно, но, пожалуйста, не...
   - Эй, вот оно.
   Теперь Эд держал руки на ее плечах, вел ее перед собой, преподал ей урок, как рыться в его портфеле. Она выгибалась, толкая свой зад ему в пах, ощущение их маленького "танца" возбуждало его.
   "Дорогая, пожалуйста..."
   "Видеть? Прямо там, сквозь ветки деревьев? Задница Брэнди корчилась, как мокрая кошка, пытающаяся освободиться от сушившегося полотенца. "Луна освещает его, как полдень".
   "Это... все, что я вижу, это этот остров-бог, далеко внизу?"
   - Эта толстая баба рассказала мне, что в былые времена - тысяча восемьсот мы говорим - у дома, что на материке, под деревьями, был смотритель.
   "Я не-"
   "Кажется, этот смотритель остался на всю зиму, - сказал Эд, - но остров ему понравился больше, а его выпивка - больше всего. Дело в том, что он греб весь путь отсюда до того места, где мы остановились в Тахо-Сити, - мили и мили по холоду, хотя озеро не замерзает, как можно было бы ожидать, - чтобы врезаться в салун, а потом он... буду грести всю обратную дорогу".
   - Дорогая, пойдем, а?
   "Но этот смотритель влюбился в этот остров, поэтому построил на нем собственную гробницу. Чтобы, когда он умрет, быть похороненным там".
   "Почему ты-"
   "Единственное дело, бедный старый болван однажды ночью греб обратно из города со слишком большим грузом и упал в воду. Они нашли его лодку, но не его. Никогда не. И вот он где-то на дне озера, и его могила просто разваливается, пустая, там, внизу, на том хорошеньком островке.
   - Дорогая, это слишком странно для...
   Эд опустил руки с ее плеч на бицепсы, а затем поднял ее над землей, расставив ноги прямо, и жестко усадил на уступ над обрывом.
   Брэнди подняла лицо к небу и закричала, как ребенок.
   Эд сказал: "Я пригласил тебя в эту поездку - совершенно бесплатно - и не тронул тебя, пока ты не дал мне знать, что готов к ней".
   - Да, да, - слезы текли по ее щекам из зажмуренных глаз.
   "И я не ожидаю, что вы вообще будете помогать мне в том, что я делаю, просто будете наполовину прикрытием истории милой парочки в отпуске".
   - Что угодно, дорогая, я сделаю.
   "Но если я когда-нибудь..." Эд толкнул свой таз вперед, в ее задницу, как будто Брэнди танцевала с ним приватный танец, а он долбил ее по-собачьи. Она кричала, пока ее голос не оборвался, а затем начала просто всхлипывать и задыхаться. "Когда-либо..." он ударил ее сильнее, почти до крайности, но из-за того, что он держал ее за плечи, Брэнди теперь просто задыхалась от собственного дыхания, "... Думаешь, ты обманываешь меня, ты собираешься присоединиться к этому чертовому смотрителю вниз там, на дне гребаного озера. Или хуже."
   - Не... Пожалуйста, не...
   Эд стащил Брэнди с уступа "Я" назад, чуть ли не нес ее к машине. Он бы сделал ее и на заднем сиденье, закончив урок, но он чувствовал запах того, что она уже сделала с собой, и поэтому Эд Краузе хотел, чтобы она вернулась в их номер и сначала прибралась.
  
   Стоя под душем, вода была такой горячей, что она почти не могла ее вынести, Брэнди Уиллетт подумала: "Девочка, никто так с тобой не поступает, и это не сходит с рук". Никто.
   К черту Эда, проклятого маньяка-убийцу, который подвешивает тебя над гребаным краем этой гребаной скалы. Буквально трахни его, как только высохнешь, пусть Дикхед будет счастлив, а его гребаные мысли не убьют тебя, но действительно хорошенько трахни его завтра, как было сказано в записке эскимоса, как раз перед тем, как сказать тебе разорвать его.
   Трахни Эда и с другой вещью, которую дал тебе садовник.
   И впервые за много часов Брэнди по-настоящему улыбнулась, пусть даже только самой себе. Чувствовать, как удача меняется, направляя ее к богатству, которого она всегда считала заслуженным.
  
   Проехав на следующий день около двухсот миль, когда пейзажи теперь напоминали пустыню на восточной стороне калифорнийских гор, Эд Краузе заметил, что Брэнди больше не интересуют светские беседы.
   "Эй, благослови меня, - подумал он, снова взглянув в зеркало заднего вида, - не такой хороший обзор с поднятым верхом кабриолета, но необходимый против испепеляющей жары снаружи: - По крайней мере, сегодня цыпочка не жалуется каждые две минуты.
   Нет, их время, проведенное в залитой лунным светом панораме озера Тахо, похоже, оказало должное влияние на маленькую Брэнди. По крайней мере, так мог подумать Эд, судя по тому, как она возилась с ним в постели после душа в домике. Хорошо, что он взял на себя труд, пока она еще была в ванной, еще раз перебрать ее вещи!
   Как всегда, глядя в зеркало заднего вида, Эд снова увидел ту же машину. Делал три раза в один и тот же день, даже после остановки Мустанга на обед и еще раз на заправку.
   Темный Chevy Suburban или какой-то другой гребаный универсал на стероидах проезжает последний поворот позади их Mustang по одной из узких дорог в штате Невада, которые соединяются друг с другом, как плохо сконструированное ожерелье от Рино до Лас-Вегаса. Однако между солнечным светом и тонированным ветровым стеклом "сабурбана" Эд не мог разглядеть водителя, не говоря уже о том, сколько еще людей было внутри машины.
   - В чем дело? - сказала Брэнди.
   Эд думал о том, как это сыграть, как с Пригородом, так и с ней. - Не оборачивайся, но за нами кто-то следит.
   Как и ожидалось, глупая сука начала поворачивать голову, поэтому он протянул руку и сжал ее бедро, словно хотел сломать кости под ним.
   "Ооооо! Это больно!"
   "Так и должно было быть. Я сказал тебе, не оборачивайся. Прямо сейчас у них нет причин думать, что я их заметил, и я не хочу им этого давать.
   - Тебе не нужно было причинять мне боль за это.
   Эд только покачал головой, не доверяя своему голосу.
   - Итак, - сказала Брэнди, - что мы будем делать?
   Теперь другой тон, что-то вроде "Мы все еще команда, верно?"
   Он снова взглянул в зеркало заднего вида, "Сабурбан" немного отступил назад. - Попробуй их потерять.
   Эд нажал на педаль газа, Брэнди издала стонущий звук, вроде того, как прошлой ночью они снова легли спать в домике. Но "Мустанг", по крайней мере, не доставлял ему хлопот, V-8, на котором он настаивал в агентстве по аренде автомобилей, приносил свои плоды.
   Может быть, через пять минут Брэнди сказала: "Ты не беспокоишься о полиции или о чем-то еще?"
   - Меньшее из двух зол, - сказал Эд, уже никого не замечая позади них. Проблема заключалась в том, что, основываясь на его изучении карты тем утром, прежде чем отправиться из Тахо-Сити, было не так много дорог, по которым можно было добраться до Вегаса, так что хвост, вероятно, мог бы найти его, и у него не было огневой мощи на борту. устроить эффективную засаду.
   По крайней мере, пока он не найдет идеальное место и после наступления темноты.
   Теперь Брэнди заговорила: "Они ушли?"
   Эд попытался вспомнить, говорил ли он когда-нибудь "они", говоря о хвосте, и решил, что да. "На данный момент."
   - Итак, - тон становится немного более нетерпеливым, - что мы будем делать?
   "Будьте впереди них. По крайней мере на время."
  
   - Как долго?
   "До заката".
   - Э-э, ни за что, дорогая.
   - Что, черт возьми, ты имеешь в виду?
   "Я должен пописать".
   - Итак, сделай это в одежде, как прошлой ночью.
   "Это не смешно."
   Иисус Христос. "Хорошо. Тогда за следующим поворотом.
   "Нет. Я хочу настоящую ванную, а не... - Брэнди с чертовым "я" машет рукой, - ... какое-нибудь место за кустом в пустыне, где меня может достать змея.
   "Пустыня или твоя одежда. Вы сами решаете, как вы хотите себя чувствовать, следующие сто миль до Вегаса".
   - Боже, я ненавижу тебя, ты знаешь это?
   Снова глядя в зеркало заднего вида, у Эда начало складываться такое впечатление, да.
  
   Брэнди Уиллетт, которая так ждала возможности насладиться поездкой в Вегас, теперь обнаружила, что у нее закончились салфетки.
   Боже, подумала она, отряхнувшись изо всех сил, прежде чем натянуть трусики. Не могу дождаться, когда это закончится.
   Выпрямившись из-за куста, она посмотрела на кабриолет. Придурок ссутулился на водительском сиденье, откинув голову назад, с закрытыми глазами, все еще одетый в эту уродливую спортивную куртку, чтобы "спрятать" свой пистолет.
   Что ж, девочка, взгляни на светлую сторону: он ничего не подозревает, и это сделает его еще слаще, как только это произойдет.
   "Нет", сказала Брэнди громко, но мягко, возвращаясь к машине. "Когда это произойдет".
  
   Сбросив скорость до пятидесяти пяти примерно за двадцать минут до этого - сразу после того, как он опустил крышу, чтобы насладиться чистым, свежим ночным воздухом пустыни, - Эд Краузе одним глазом смотрел в зеркало заднего вида, а другим - на шоссе перед ним, прикидывая, ему не нужно было беспокоиться о том, что Брэнди попытается что-то сделать, пока они не остановятся.
   Она спросила: "Уже достаточно темно?"
   Прямо по сигналу. - Достаточно темно для чего?
   Брэнди выдохнула, сидя на пассажирском сиденье рядом с ним, как он заметил, она делала это много раз - даже во время секса - чтобы убрать волосы с лица.
   Почему бы тебе просто не сделать другую прическу, ведь прическа тебя так беспокоила?
   Брэнди сказала: "Темно... достаточно... для того, что ты задумал?"
   Еще одна вещь, которая не нравилась Эду в этой маленькой сучке: то, как она упорно повторяла слова, даже отдельные части слов, как будто он был каким-то идиотом, который иначе не мог бы получить ее баллы.
   Покачав головой, Эд проверил одометр. Тридцать миль от Вегаса, плюс-минус, а его огни лишь мерцают на горизонте. - Да, для этого достаточно темно.
   "Сабурбан" появлялся и исчезал пару раз за предыдущие два часа, не воспользовавшись по крайней мере тремя пустынными местами, где он мог бы с ревом подъехать сзади, пытаясь вытеснить его с дороги. Из-за чего Эд был уверен, что они ждут, когда он сделает первый шаг.
   Или, как Брэнди, первая "остановка".
   - Ладно, - Эд резко съезжает с дороги на песчаную обочину. "Здесь."
   "Медовый?"
   Эд повернулся к ней. Брэнди наводила на него в правой руке никелированный полуавтомат калибра Raven 25, который он видел только однажды.
  
   Брэнди Уиллетт долго и упорно думала о том, как сформулировать это для него - даже несколько раз репетировала с плюшевым мишкой в роли Эда, - но в конце концов решила, что меньше значит больше. И поэтому она была немного разочарована тем, что Дикхед не выглядел шокированным, когда она сказала всего одно слово, и он увидел, что у Брэнди было в ее руке.
   Но это было нормально. Этот мудак думал, что он такой умный и такой мачо, и теперь Эд оказывается в ловушке и избит девушкой, которой наконец-то отвернулась удача.
   - Что, черт возьми, ты делаешь? он сказал.
   Забавно, Дикхед тоже не выглядел испуганным, как ожидала Брэнди. "Я беру деньги. Медовый."
   Теперь казалось, что Эд чуть не рассмеялся, хотя она тоже работала над этой строкой. Сделайте это хоть немного острым.
   - Брэнди, Брэнди, после всего, что мы значили друг для друга?
   Ладно, теперь она действительно не поняла. - Ты собираешься открыть багажник и достать чемодан со всеми деньгами. Тогда ты оставишь его у меня и просто уедешь.
   Брэнди увидела, как глаза Дикхеда снова метнулись к зеркалу заднего вида, и ей показалось, что она уловила лишь вспышку фар позади них, а также внезапную тишину заглушенного двигателя, хотя Брэнди не осмелилась отвести взгляд от Эда, что с этой большой пушкой. над его правым бедром.
   Впрочем, нет проблем. Ее удача менялась и держалась, как это было бы в Вегасе, когда она попадала в игровые автоматы и за столы, или даже...
   Дикхед сказал: "Твои друзья здесь".
   Это остановило Брэнди. "Друзья мои?"
   - Когда мы вернулись в комнату в домике после нашего небольшого разговора о смотрителе Тахо? Пока ты был в душе, я порылась в твоей сумке и нашла пистолет. Я сделал то же самое в гостинице в Хилдсбурге, но тогда этого там не было. Итак, я полагаю, что единственный раз, когда ты был вне поля зрения достаточно долго, чтобы придумать что-нибудь, это было, когда я был в шале, а те майя работали во дворе по соседству.
   Майя? - Я думал, это эскимосы?
   Теперь Эд рассмеялся, сильно. - Нет, ты, тупая гребаная сука. Толстая баба в шале - Наталья - сказала мне, что это бригада ее соседки, но я предполагаю, что это была ее команда, и одна из них передала вам этот пистолет.
   Ах, да? "Ну, умник, это еще не все, что он мне передал".
   "Какие-то инструкции тоже, да? Типа, дождаться, пока курьер остановится ночью возле Вегаса?
   Брэнди начала думать, что она не порвала записку в конверте, хотя ясно помнила, что делала это. Тогда Брэнди позволила своей удаче говорить за нее. "Ты тот, кто глуп, дорогая, ты знаешь это? Эскимос или кто-то еще сказал мне, что тебе и в голову не придет искать эту маленькую штуковину, которую он сунул тебе под бампер.
   Теперь не до смеха. Просто косоглазие, глаза бегают влево-вправо-влево.
   Хороший. Наконец, Брэнди находит своего мужчину. Как ему больно.
   Твоя удача точно изменилась, девочка.
   Дикхед сказал: - Самонаводящееся устройство, вероятно, основанное на GPS.
   Брэнди получила, по крайней мере, первую часть. "Чтобы они могли следить за нами, они потеряли машину из виду".
   - Господи, ты, тупое маленькое дерьмо. Вы еще не поняли суть сделки?
   "Сделка в том, что я получаю десять процентов от всех денег в багажнике. Потому что я помогаю им забрать это у тебя.
   - Нет, Брэнди. Усталое дыхание. "Сделка в том, что как только они увидят, как я выхожу из этой машины, они бросятся сюда, убьют нас обоих и заберут сто процентов денег".
   - Нет, в записке было не так. Брэнди как бы использовала пистолет для акцента. "Он сказал, что если ты не выйдешь из машины сейчас, я должен тебя пристрелить".
   Подбородок Эда уткнулся в грудь. "Хорошая уловка, учитывая, как я выгрузил часть твоего кошелька".
   Поскольку Брэнди Виллетт не могла не смотреть на свой пистолет, она почувствовала, как рука Дикхеда вцепилась ей в горло, как гремучая змея, сжимая ее так сильно и дергая ее к себе так сильно, что она едва могла заметить серебряную штуку - как дозатор Pez? -в пальцах другого-
  
   "Христос!" Эд Краузе завопил, когда голова Брэнди взорвалась рядом с его головой, снаряд, несущий достаточно ударов, чтобы паутиной покрыть лобовое стекло после того, как он вылетел из ее правого виска, оставив выходную рану, похожую на гнилой персик, кровь и мозги забрызгали приборную панель и этого гребаного плюшевого мишку. . Эд пригнулся, когда вторая пуля разбила водительскую часть ветрового стекла, звук был такой, как будто кто-то свистит в воде после удара.
   Эд толкнул тряпичную куклу Брэнди в пассажирскую дверь, затем дернул рычаг переключения передач обратно в положение DRIVE и тронулся с места. Секунду спустя он подумал, что "Мустанг" может оказаться в чистоте, основываясь только на ускорении, когда он сначала услышал, а затем почувствовал, как лопнуло его правое заднее колесо, а кабриолет хотел развернуться на ободе этого колеса, сбив его с тротуара.
   Эд боролся с рулем, наконец, получив хоть какой-то контроль, и хлестнул вправо, к обочине и дальше. Он представил себе троих майя со двора по соседству с шале Натальи и надеялся, что поместит блок двигателя "Мустанга" между собой и возможными полями огня из их машины. Эд также надеялся, что у них не так много оружия, кроме снайперской винтовки, но знал, что он, вероятно, ошибался на этот счет, так как они справились со всем остальным.
   И после того, как они убили Брэнди, с ними не было никакого торга, никаких шансов на "Возьми деньги и оставь меня в живых, или я прикончу хотя бы одного из вас прямо здесь".
   Никто не оставляет тела и свидетелей.
   Эд схватил маленький "Ворон" 25-го калибра с коврика, вставил магазин обратно в рукоятку и сунул полуавтомат в левый карман спортивной куртки. Затем он выскользнул через водительскую дверь, ожидая, пока майя сделают свой ход. Им потребовалось достаточно много времени, прежде чем завести двигатель "сабурбана", и он был почти уверен, что один из них сделал то же самое, что и он: выпал из своей машины в пустыню, чтобы обойти его с фланга, в то время как остальные медленно катились к нему.
   Точно так же, как Эд учился в тактике малых подразделений, еще в воздухе. И точно так же, как сейчас делала большая сухопутная яхта.
   Опустившись на четвереньки, Эд помчался, как краб, по пустынному дну, прочь от "Мустанга". И деньги, но это был его единственный шанс: обойти флангового противника и обойти их всех сзади.
   Эд углубился в пустыню метров на пятьдесят-шестьдесят по диагонали к дороге, слегка наклонившись в ту сторону, откуда он ехал. Решив, что этого достаточно, учитывая численное и огневое превосходство майя над ним, Эд занял лежачее положение и стал ждать.
   Слушая звуки пустыни. Пытаясь подобрать что-нибудь, что не двигалось, как змея. Или ящерица, хоть тарантул.
   Или что еще, черт возьми, может быть в этой пустыне.
   И он действительно слышал какие-то скользящие звуки, затем царапающий звук, как, может быть, мышиная лапка издает дерево, затем тихий писк, который, как решил Эд, был занавеской для этого конкретного грызуна.
   Но теперь шаги. На полпути между ним и дорогой, двигаясь параллельно ей. Бег трусцой, парень уверенно двигается в сторону Мустанга.
   Эд поднялся на старт спринтера, ожидая, пока Suburban сравняется с ним. Затем он использовал шум удаляющейся машины, чтобы прикрыть свой собственный.
   Бегущий майя остался на одной линии с задними дверями большой машины. Смарт: Таким образом, его фары не будут вырисовывать его силуэт для стрелка, все еще сидящего на Мустанге.
   Не повезло, однако, также: это относительное расположение действительно точно указывало на парня - какой-то пистолет, поднятый дулом - как раз для угла, под которым Эд смотрел сзади.
   Быстро приближаясь к перехватному курсу, Эд был на всем протяжении Майя - Христос, не более пяти-четырех, максимум? - прежде чем маленький парень смог его услышать. Эд использовал сверхтяжелый ствол боевого шедевра, чтобы ударить майя из пистолета по затылку, швырнув его вперед на песок со звуком "удар" из его тела, но без звука изо рта.
   Затем Эд уперся левой ногой в позвоночник майя, а свободной рукой зацепился за подбородок маленького парня и сломал ему шею.
   Подобрав пистолет Майя - еще один полуавтоматический, может быть, девятимиллиметровый, но не слишком яркий, чтобы быть уверенным, - Эд сунул его в правый боковой карман куртки, как бы балансируя с "Вороном" Брэнди 25-го калибра в другом. Затем он побежал, стараясь не отставать от майя, которого только что убил.
   Мышление: один вниз, два идти.
   "Сабурбан" уже был достаточно впереди него, он ясно видел, как он приближается к его "Мустангу". Когда водитель нажал на педаль газа и включил дальний свет, третий майяец начал стрелять двумя руками с заднего сиденья, Эд закрыл глаза от пламени из дула, чтобы не портить ночное зрение. Он слышал, как оба магазина опустошались в кабриолет и вокруг него - то рикошеты, то глухие удары, в зависимости от того, во что попали пули. Затем, повесив U-ey, Suburban резко вернулся назад. Эд уже снова лежал ничком, глаза отвернулись от фар, но его уши уловили звук третьего майя, высыпавшего в "Мустанг" еще два магазина с противоположного направления.
   Господи, хорошо, что ты оставил машину. И подстрелил их флангера, который в противном случае сейчас стоял бы над тобой, нанося три пули тебе в череп.
   Эд снова повернулся к "Пригороду". Он повесил еще один U-ey, на этот раз двигаясь обратно к "Мустангу" очень медленно и немного виляя, позволяя своим дальним лучам, возможно, засечь мертвого или раненого курьера на фоне кабриолета или где-то рядом с ним.
   К черту это.
   Эд снова пригнулся, затем прыгнул вперед, позволив Брэнди 25-го калибра заполнить левую руку, так как он не мог тратить время на то, чтобы возиться с предохранителем первого полуприцепа Mayan. Он снова подстроился под темп мертвеца, насколько мог, позволив двум майя, выходящим из "Сабурбана" - одному, конечно, со стороны водителя, другому - с задней пассажирской двери, - подумать, что их приятель присоединился к ним. Пока они не вышли из машины и не сосредоточились на Мустанге, каждый прямо перед передней решеткой Suburban, используя дальний свет, чтобы ослепить любого оставшегося в живых, чтобы стрелять в них.
   Сделав глубокий вдох и медленно выдохнув, Эд разрядил оба своих оружия в этих двух майянцев, стараясь не задеть их машину.
   В конце концов, его новый транспорт.
   Мишени Эда рассыпались, как марионетки, когда его пули попали в них, а сам Эд теперь вытаскивал из кармана куртки полуфабрикат первого парня, чтобы закрыть и прикончить этих ублюдков. Затем он уловил вспышку еще одного дула из окна заднего пассажира "Сабурбана" и одновременно удар двух, трех пуль, сильно развернувших его вокруг и вниз.
   Дерьмо: Четвёртый майя?
   Надеясь, что предохранитель сработал, Эд нажал на спусковой крючок, пять раз выстрелив в заднюю дверь. Услышав крик, он решил спасти оставшихся слизней, на случай, если парень играет в опоссума. Но у Эда тоже закружилась голова, он знал, что теряет слишком много крови, чтобы ждать дольше. Приподнявшись на локтях - Боже, как будто кто-то ударил тебя в грудь тараном, трудно даже дышать неглубоко, - Эд, пошатываясь, направился к пригороду, удерживая полуторку как можно ровнее. Дорога туда, казалось, заняла час, но когда он вдохнул столько воздуха, сколько могли вместить его легкие, он рывком открыл заднюю дверь и увидел, как верхняя половина толстой Натальи больше сочится, чем плюхается на тротуар, еще один полуавтомат стучит по асфальту. как плиточный пол в ее шале.
   Чертова сука, в конце концов, не доверяла своим майянам.
   Затем Эд подошел к передней части "Пригорода", позволяя дальнему свету высветить его рубашку под спортивной курткой. Он сказал: "Дерьмо", и через мгновение повторил то же самое еще раз. После этого он не видел, что еще можно сказать.
   Так что Эд, как мог, выбрался из куртки, нашел мягкое, ровное место на полу пустыни и свернул куртку в нечто вроде подушки, отдыхая немного легче.
  
   Эд Краузе открыл глаза и понял, что не знает, как долго он был без сознания, все еще просто лежа на полу пустыни. Ему стало холодно, чего он раньше не помнил. И хотя некоторые из звезд над ним, казалось, изменили положение, на востоке еще не было признаков рассвета.
   Просто великолепный, небесный эффект от огней Вегаса.
   Эд повернул голову на подушке спортивной куртки, насколько это было возможно, чтобы иметь возможность смотреть на эти огни, обещание реальных денег и увидеть место, которое он всегда хотел посетить. Однако в последние два раза он кашлял, из него выступила кровь, так что прямо сейчас он не стал бы ставить на то, что даже доживет до утра.
   Ты истечешь кровью в этой гребаной пустыне, так что лучше сосредоточься на награде, а? Шоу... львы... девушки из шоу... фокусы... тигры... казино.
   Огни Лас-Вегаса начали смешно отражаться в глазах Эда, поэтому он закрыл их.
   Помоги воображению, понимаешь?
   Шикарные машины вроде Мазерати, Феррари, Роллс-гребаных Ройсов. Круиз по Стрипу, как в фильмах, которые он видел. Все филе-миньон и гарнир, которые можно было съесть, все "Джим" и "Кока-кола", которые можно было выпить. Девушки по вызову, на фоне которых Брэнди с буквой "И" выглядела бы как чертова Спэм.
   Действия всех видов, нон-стоп. Настоящий "Город, который никогда не спит".
   Только теперь ты этого никогда не увидишь.
   Вегас, Лас-Вегас. Скорбящий...
  
   "Дом не побеждает игрока.
  
   Это просто дает ему возможность победить самого себя".
  
   - Николай ( Ник Грек ) Дандалос
  
   "Смит и Вессон бьет четыре туза".
   - Американская пословица
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"