Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Приключения американского полковника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава первая
   Дело полковника
  
  
   Бabies - ужасная неприятность, независимо от того, насколько они необходимы для выживания человечества. Они повсеместно не обращают внимания на графики и темпераменты тех, кто должен следить за их прибытием.
   Таково было мое настроение незадолго до полуночи в пятницу вечером в конце июня 1900 года. В полдень того дня меня вызвали, чтобы помочь в родах, которые, как ожидалось, будут трудными. Я прибыл в спешке только для того, чтобы маленький ублюдок держал на ногах доктора, медсестру и бабушку в течение двенадцати часов, в то время как молодая мать терпела агонию и изнеможение, пытаясь вытолкнуть из своего чрева огромного будущего игрока в регби. Отец настоял на том, чтобы присутствовать, но отступил, мертвенно-бледный, в кресло при первом виде телесных жидкостей, выходящих из чрева его жены.
   Из-за этого испытания я устало брел домой от дома молодой пары на Манчестер-сквер до своей обители у бассейна Паддингтон. Улицы были пусты, и такси не было видно. Я смирился с тем, что мне придется идти пешком всю дорогу, ободряемый только приятным воздухом июньской ночи. Мой маршрут пролегал вверх по Бейкер-стрит и мимо адреса, который я так нежно помнил и который несколько лет делил с мистером Шерлоком Холмсом, прежде чем оставить его ради моей семейной жизни и менее богемного образа жизни.
   Проходя мимо двери 221В, я случайно взглянул на второй этаж и заметил, что лампы все еще ярко горят. Тень промелькнула в эркере, и я увидел, что мой дорогой друг, должно быть, не спит и ходит взад-вперед, неизбежно сосредотачиваясь на своем последнем деле. Хотя время, когда цивилизованные люди звонят своим друзьям, уже давно миновало, я ритмично постучал в дверь. Сразу же я услышал шаги, быстро спускающиеся по лестнице.
   "Ватсон!" - воскликнул Холмс и распахнул дверь. - Как мило с твоей стороны зайти.
   Я начал извиняться и объяснять, пока мы поднимались по лестнице, но он прервал меня.
   "Нисколько; нисколько. Ты слышал что-нибудь от своей дорогой жены с тех пор, как она уехала навестить свою семью? Как прошли роды? Пациенты в вашем списке с каждым годом становятся все богаче и, как я вижу, приносят вам неплохой доход.
   Я был слишком утомлен, чтобы даже начать напрягать свой мозг относительно того, как он сделал свои выводы, и только закатил глаза и беспомощно пожал плечами.
   - О, мой дорогой человек, - сказал он. "Вы не могли бы быть более очевидным. Если бы ваша жена ждала вас дома, вы бы быстро и прямо подошли к ней, зная, что ее утешительные объятия гораздо предпочтительнее любого предложения табака и бренди, которое я могу предложить. И прежде чем ты увидишь ее снова, не забудь почистить и начистить свои ботинки. Жидкости, попадающие на них из родовых путей, не улучшают их внешний вид. Ваша шляпа была куплена у респектабельной модистки с главной улицы, что, учитывая вашу склонность к бережливости, вы бы никогда не подумали сделать, если бы ваш банковский счет не пополнился достаточными средствами для такого баловства. Теперь, пожалуйста, садитесь. Мы выпьем бренди, а потом ты ляжешь спать и проведешь ночь в своей старой комнате. Миссис Хадсон будет рада видеть вас за завтраком.
   "О, мой дорогой Холмс. Я действительно не могу остаться на ночь..."
   "Конечно вы можете. Ваше расписание завтра утром пусто; иначе вы бы никогда не постучали в дверь. Вы бы сразу же отправились домой в постель, чтобы быть должным образом подготовленными для ухода за своими пациентами".
   Он был прав. Я улыбнулся и взял рюмку бренди.
   "Кроме того, - продолжал он, - я ожидаю яркого и раннего визита, и ваше понимание его дела, хотя, вероятно, столь же неточно, как всегда, имеет тенденцию быть полезным для меня как стимул к противоположным выводам. Вот, вы узнали имя этого парня?
   Он протянул мне визитную карточку. Это читать:
   Полковник (в отставке) Джеймс Барклай
   Директор
   Барклай и сыновья Строительные услуги, ООО
  
   Под именем и титулом был адрес в Олдершоте.
   - Он из банковского банка Barclays? Я попросил.
   "Не напрямую. Еще одна ветвь семьи. Не столь богаты, но взаимосвязаны во всех вопросах бизнеса и финансов. Полковник Барклай сделал блестящую военную карьеру, хотя, судя по тому немногому, что я знаю, ему удавалось держать руку на пульсе дел семейной фирмы на протяжении всего времени службы.
   - Почему он идет к вам?
   "Если бы я знал. Но ответ придется подождать до его прибытия завтра утром. В его записке сказано, что он прибудет в восемь часов. Так что скажешь, Ватсон? Завтрак в половине седьмого? В шкафу в твоей старой комнате есть новый комплект пижам. Даже не из упаковки из магазина. В остальном ничего не изменилось с тех пор, как вы в последний раз спали там. Спокойной ночи, мой друг. Ужасно рад тебя видеть. И не рассчитывайте на что-либо после нашей встречи с Полковником. Возможно, нам придется нанести визит в Олдершот.
   Он встал, подошел ко мне и дружески хлопнул меня по плечу, прежде чем уйти в свою комнату. Я улыбнулась и пошла в свою знакомую старую спальню и через десять минут крепко заснула.
  
   "Ооо! Доктор Ватсон! - воскликнула миссис Хадсон, когда вошла в комнату и увидела, что я сижу за завтраком. "Ооо! Приятно видеть вас здесь снова. Вы не можете знать, как сильно по вам скучали. Ты всегда был таким внимательным и полным здравого смысла.
   Тут она бросила на Холмса взгляд школьной учительницы. "Ваш друг, мистер Шерлок Холмс, наверное, самый плохой арендатор во всем Лондоне. Честно говоря, если бы не тот факт, что он Шерлок Холмс, я бы давно выбросил его в окно".
   Мы втроем рассмеялись, и Холмс сделал вид, что его задели за живое.
   - Неужели все так плохо, миссис Хадсон? он сказал.
   "Нет. Это хуже. Итак, мальчики, что вы хотите на завтрак?
   Пока мы ели прекрасно приготовленный полный английский завтрак, Холмс болтал о нескольких самых последних делах, которые ему приходилось раскрывать. Они варьировались, как говорится, от возвышенного до смешного, от Дана до Вирсавии. Но они не были повсеместно распространены. Он не был заинтересован в преследовании очередного релятивиста-воровальщика ложек, но не мог сопротивляться ни одному делу, которое приводило Скотленд-Ярд в полное замешательство.
   Ровно в восемь раздался звонок на Бейкер-стрит, и миссис Хадсон поспешила ответить.
   -- Полковник Джеймс Барклай, -- сказала она, а потом шепотом добавила, -- и вполне приличный джентльмен, если вы спросите меня.
   В комнату вошел очень хорошо одетый джентльмен. Под блестящей шляпой у него была густая копна аккуратно подстриженных белых волос, спускавшихся в виде тонко подстриженных бакенбардов вниз по его щекам до уровня мочек ушей. Над верхней губой виднелись тонкие усы, тоже аккуратно подстриженные. Его утренний сюртук, галстук, жилет и брюки были совершенно безупречны, накрахмалены и отутюжены там, где это требовалось. Единственной странной особенностью, которую я заметил, поскольку в прошлом Холмс так много раз учил меня делать это, были его ботинки. Они были блестящими и по последнему слову моды, но на необычно высоких каблуках, которые, должно быть, прибавляли два дюйма к его в остальном удивительно низкому росту. Он снял шляпу и низко поклонился Холмсу.
   "Доброе утро, мистер Холмс. И правильно ли я предположу, что этот джентльмен и есть уважаемый доктор Ватсон?
   - Да, полковник, - сказал Холмс. - И он мой самый доверенный доверенное лицо.
   "Я знаю об этом", - последовал ответ. "Я читал его рассказы о ваших подвигах на Стрэнде, в которых он снова и снова заявляет, что ему можно полностью доверять, иначе читатель забудет его безукоризненный характер".
   - Поскольку я уверен, - сказал Холмс, - что вы пришли сюда сегодня утром не для того, чтобы обсуждать возможности памяти читателей " Стренда", возможно, вы просто изложите свое дело, и я дам вам знать, если смогу . чтобы помочь вам".
   "Понял. Я пришел по поводу моей жены".
   Холмс ненадолго закрыл глаза, прежде чем ответить.
   "Твоя жена? Я смутно припоминаю краткое сообщение о вашей свадьбе в прессе. Около десяти лет назад, если мне память не изменяет. Насколько я помню, вашей женой была бывшая мисс Нэнси Девой. Ее описывали самым лестным образом; высокий, грациозный, остроумный и исключительно красивый. Я также помню, как один репортер назвал это свадьбой в мае-декабре, поскольку вы примерно на семнадцать лет старше своей прекрасной жены. Я правильно помню, полковник Барклай?
   - У вас отличная память, мистер Холмс.
   "Спасибо. Ну, что насчет твоей жены.
   "Моя жена, сэр, исчезла, и я ужасно боюсь нечестной игры".
   Хотя полковник сохранял внешнюю осанку профессионального солдата, даже я мог видеть, что его кулаки были сжаты, а тело напряглось. Холмс, очевидно, заметил ту же реакцию, что и я, и его голос и вопросы смягчились.
   - Это очень серьезное беспокойство, сэр. Пожалуйста, хотя я знаю, что это будет трудно, постарайтесь точно сказать мне, что произошло и почему вы думаете, что здесь может быть замешана нечестная игра. Я не хочу быть бестактным, сэр, но было много случаев исчезновения жен по причинам, не связанным с нечестной игрой, но и причины не всегда благородные.
   Мужчина быстро моргнул от гнева и тут же взял себя в руки. "Моя жена, мистер Холмс, святая. Не проходит и недели без ее посещения мессы. По крайней мере, один день в неделю она ездит в Лондон и помогает отцу Дэниелу Гилберту и сестрам милосердия в их миссии на Провиденс-Роу. Она заботится о самых обездоленных и непривлекательных обитателях Ист-Энда. Сам отец Дэн благодарил Бога за то, что он послал ему такую одаренную благодатью любить некрасивых. Она женщина образцового характера".
   - О, тогда вы очень удачливый человек. Пожалуйста, сэр, продолжайте. Когда она исчезла? Когда вы или кто-то из ваших знакомых видели ее в последний раз?
   "Это будет четыре недели назад сегодня вечером".
   "Четыре недели?" - отрезал Холмс. "Боже мой, чувак. Несомненно, вы не пропустите и четырех недель, прежде чем попытаетесь найти свою жену.
   "Конечно нет. За какого дурака ты меня принимаешь? Я немедленно отправился в Скотланд-Ярд и наводил бесконечные справки у каждого из ее друзей и семьи. Аккуратно, конечно. Но ничего... ничего не вышло. Именно поэтому я обращаюсь к частному детективу".
   Внутренне я не мог не ухмыльнуться возмущению Холмса, столкнувшемуся с тем фактом, что его услуги не были на первом месте в списке выбора каждого. При этом они даже не были на втором месте. К его чести, он ответил любезно.
   - Приношу свои извинения, полковник, - сказал Холмс. "Я должен был предположить, что вы попробуете более официальные и стандартные маршруты, прежде чем прийти ко мне. Пожалуйста, сэр. Продолжить с вашей учетной записью. Когда именно вы в последний раз видели свою жену и каков был характер ее отъезда из вашего дома? Вы живете в Олдершоте, не так ли?
   "Да, мы живем там, недалеко от лагеря Олдершот. Наш последний совместный вечер, сэр, был на полковом мероприятии здесь, в Лондоне, субботним вечером четыре недели назад. Это было проведено в Дорчестере и было довольно шикарным мероприятием. Миссис Барклай, как всегда, выглядела сногсшибательно и вызывала всеобщее восхищение. Мы сели на поздний поезд обратно на станцию Олдершот, а оттуда на такси до нашего дома. Было около часа ночи, когда мы пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по своим комнатам. Так как я лег спать поздно и предыдущий день был довольно напряженным, я встал только после восьми часов воскресного утра. Ее не было за завтраком, когда я вошел в нашу столовую. Я подождал полчаса, а затем попросил ее служанку узнать, собирается ли она завтракать, или она просто попросила принести чай к завтраку. Ее служанка сообщила мне, что миссис Барклай встала, выпила чай и уже ушла, очень деликатно сказав своей служанке, чтобы я не беспокоилась и позволила немного полежать из-за позднего часа предыдущей ночи. .
   "Я предположил, что она пошла к обедне и ничуть не встревожена. К полудню я все еще ждал ее возвращения. Я снова предположил, что должно быть какое-то собрание в церкви после мессы - у них всегда есть какое-то собрание - и наслаждался неторопливым утром и небольшим обедом. К полудню, когда она еще не появлялась, я спросил ее служанку о ее планах, и женщина могла только сказать, что, по ее мнению, миссис Барклай ушла в церковь. Я вызвал своего человека, и он заставил его подключить нашу ловушку и ехать в Сент-Джордж, в сердце Олдершота. Но двери церкви были закрыты, как и двери приходского зала, и все было заперто. Вокруг никого не было, и никаких уведомлений о будущих встречах не было".
   - Были ли какие-нибудь собрания после мессы, - спросил Холмс?
   "Нет. Никто. Кроме того, наш приходской священник отец О'Хара сказал мне, что моя жена не присутствовала ни на ранней мессе, ни на какой-либо из последующих служб".
   -- Действительно, -- заметил Холмс. "Это важно. Продолжайте, пожалуйста. Какие сообщения вы получили от нее? Прямо или косвенно?"
   "Никто."
   "Никто?"
   - Это, сэр, я сказал. Никто. Ни одного сообщения от нее или от кого-либо еще о ней".
   "Ничего вроде записки о выкупе? Ничего, что угрожало бы ее жизни или благополучию, если бы вы не действовали определенным образом?
   "Никто."
   Холмс встал со стула, подошел к нашему эркеру и на мгновение выглянул, прежде чем повернуться, чтобы обратиться к полковнику.
   - Немного предыстории, если вы не возражаете, полковник.
   "Спросить."
   - Как вы познакомились с миссис Барклай? Я уверен, что вы хорошо помните этот момент".
   Этот комментарий вызвал единственную улыбку, которую мы видели от этого клиента все утро.
   "Я точно помню. Это было двадцать третьего июля 1881 года. Объединенные приходы провинции Вестминстер устроили на выходных выезд на побережье для молодежи из церквей. Там было, должно быть, более двухсот замечательных молодых мужчин и женщин со всей провинции. Стрелки сражались в Индии, но у меня был небольшой отпуск, и я мог остаться в Лондоне, и наш капеллан предложил мне добровольно стать одним из командиров. Он подумал, что хорошо бы иметь с молодежью военного офицера, чтобы у них был мужественный пример католического джентльмена, а не еще один поэт или школьный учитель. Его слова, не мои. Был жаркий полдень, чудовищно жаркий, и мы договорились, что должны отменить дневную молитву и позволить парням и девушкам пойти поплавать. Красивых девушек было множество, но меня поразила красота мисс Нэнси Девой. В то время ей было всего пятнадцать лет, но я не сводил с нее глаз и ждал. Когда она достигла совершеннолетия, примерно семь лет спустя, я ухаживал за ней и женился на ней. Наша совместная жизнь всегда была счастливой".
   "Каждый ребенок?"
   "В первый год совместной жизни у нас родился сын. К сожалению, хотя роды прошли хорошо, Господь счел нужным забрать нашего маленького мальчика домой на небеса, прежде чем ему исполнился месяц. По медицинским показаниям после той трагедии миссис Барклай больше не могла иметь детей. А теперь, мистер Холмс, вы хотите еще что-нибудь узнать? Или у тебя есть какие-нибудь блестящие прозрения, которыми ты хочешь просветить меня?"
   На мгновение показалось, что Холмс собирается потребовать всю историю жизни этого человека, но помолчал.
   "Нет. Еще нет. У меня слишком мало данных, сэр, чтобы строить гипотезы. Любая попытка была бы крайне преждевременной. Но как насчет вас, сэр? Возможно, у вас есть какое-то подозрение, некоторая догадка о том, что могло произойти. Вы, сэр? И, пожалуйста, не стесняйтесь предлагать что-то, потому что это может показаться надуманным. Что-нибудь, сэр? Что-либо?"
   -- Вы знаете, я вполне ожидаю, -- сказал полковник, -- что, хотя внешне я живу скромной жизнью армейского офицера, моя семья не лишена средств.
   -- Я знаю, -- сказал Холмс, -- о значительном размахе коммерческих предприятий "Барклай и сыновья". Богатство и широкий охват фирмы вашей семьи впечатляют и общеизвестны всем, кто читает Financial Times. Но вы уже сказали, что никакой записки о выкупе не появлялось.
   - Да, я говорил это. Но когда я ломал голову в поисках какого-либо объяснения, мне пришло в голову, что чрезвычайно проницательный и терпеливый преступник или группа преступников могли взять ее и держать без связи с внешним миром в течение месяца, ожидая, пока не наступят отчаяние и паника, прежде чем приступить к своим действиям. требования".
   Холмс кивнул. "Это верный признак глупого преступника - действовать поспешно, и столь же верный признак умного - сдерживать огонь. Так что, да, сэр, это возможно. Действительно, есть несколько преступников, очень избранная сеть из них в Англии, у которых есть проницательность, чтобы быть дьявольски терпеливыми. Так что, да, сэр, я согласен. Это было бы возможно. Что еще вы придумали?
   Я снова увидел вспышку гнева на лице полковника Барклая, и снова он установил контроль над своими эмоциями и выразился в спокойной, хладнокровной манере.
   "Г-н. Холмс, вы же знаете, что я всю жизнь был солдатом. Страх - это чувство, которое я изгнал из своей души десятки лет назад. Я вел своих людей в бой с огромными противниками, даже не задумываясь о собственной жизни. Я застрелил нескольких бенгальских тигров, ожидая, пока они будут готовы прыгнуть на меня и разорвать в клочья, и я сделал это без малейшего следа дрожи в моем спусковом крючке. Но мне пришла в голову мысль об исчезновении моей жены, и она меня ужасает".
   - Это вполне понятно, сэр. И наличие таких мыслей о тех, кого мы любим, не свидетельствует о недостатке мужества с вашей стороны. Отсутствие таких мыслей и страхов было бы гораздо менее почетно, чем их наличие. Молись, продолжай. Я весь во внимании".
   "За последнее десятилетие, пока мы были женаты, много раз я был командирован за пределы Англии и не мог быть со своей дорогой женой. Как вы, вероятно, знаете, как сын фирмы "Барклай и сыновья", я держал руку на пульсе во многих ее начинаниях. Для меня это было бы трудно или невозможно, если бы моя жена, помимо красоты, грации и ума, не была еще и блестящей деловой женщиной. Она активно представляла мои интересы, пока я служил за границей для Империи, и у нее это хорошо получалось. Откровенно говоря, она была так же хороша или даже лучше меня, и те проекты, которыми она интересовалась, были одними из самых прибыльных видов деятельности нашей фирмы в любой точке мира".
   -- Это весьма похвально, полковник, но в чем причина опасений? Я не вижу связи".
   "Одним из крупнейших строительных проектов в стране за последние восемь лет стало строительство Дворцового пирса в Брайтоне. Опять же, я предполагаю, что вы знаете о масштабах этого проекта".
   - Я, - сказал Холмс. "Это было грандиозное мероприятие, которое обошлось в целое состояние по сравнению с первоначальным бюджетом и, наконец, завершается на два года позже запланированного. Но простите меня, полковник, я до сих пор не вижу никакой связи. Пожалуйста, переходите к делу, сэр.
   "Строительство пирса было поручено компании "Морской дворец и пирс", но контракт на закупку всех материалов был передан "Барклаю и сыновьям". Я был сыном , на которого была возложена ответственность за надзор за этим проектом. Десятки тысяч фунтов стерлингов перешли из рук в руки за эти годы. Пока я находился в Англии, я руководил ею. Пока меня не было, миссис Барклай заменяла меня. Она была совершенно блестящей в том, как она управляла делами. И, судя по жалобам, которые я слышал от наших поставщиков, жесткая, как гвоздь, во время переговоров о ценах и графиках, но такая любезная, что никто не мог с ней поспорить. Я был вне гордости за нее".
   - Сэр, я все еще жду, - сказал Холмс.
   "Г-н. Холмс, это означало, что ей постоянно приходилось проводить дни, недели и даже выходные в Брайтоне. Конечно, вы знаете, в какое болото безнравственности превратилось это место. Весь город - логово беззакония. Удивительно, что Бог не пролил на него дождь из огня и серы".
   - Вы предполагаете, - спросил Холмс, - что ваша жена, о которой вы говорили, что она была безупречна, могла заниматься какой-то безнравственной деятельностью?
   "Нет! Конечно нет. Но она одна из самых красивых женщин во всей Англии. У нее лицо и тело богини. Я боюсь, сэр, и трепещу, чтобы заявить об этом, что она была похищена одним или несколькими гнусными, извращенными персонажами, которые часто посещают брайтонские мясные котлы и используются ими для своих извращенных и постыдных удовольствий. Это мой страх, сэр. Адские видения того, что с ней могут сделать, - вот что не дает мне уснуть и плакать в ранние утренние часы. Унижение было бы совершенно разрушительным, если бы что-то подобное случилось. Вы просили меня выразить свой страх, сэр. Что ж, я высказался".
   - Боже мой, - выдохнул я. "Вы меня ужасаете. Если есть Бог на небе, конечно, Он..."
   "Если бы на небе был Бог, - прервал он меня, - Он бы не позволил тысячам мужчин, женщин и детей погибнуть в афганских войнах, не так ли, доктор? Но ты был там, и я тоже, и мы видели, как они умирали, и Бог ничего не сделал. Так что простите мое неверие, Доктор, но мой страх перед злом прошел тяжелый путь. Я попал в засаду, как мы говорили в БЭФе, реальности. И простите меня также, если я скажу, что если бы я когда-нибудь встретил такого извращенного человека, как я описал, я бы лично избил его заживо и скормил бы его плоть собакам, пока он смотрел".
   Руки полковника Барклая вцепились в подлокотники кресла, костяшки пальцев побелели. Его нижняя губа дрожала, а лицо покраснело от ярости. Холмс быстро двинулся, чтобы успокоить его.
   "Ужасы, которые вы вообразили, полковник, совершенно неправдоподобны. Простые деньги - более вероятный мотив. Так что, пожалуйста, сэр, подумайте об этой возможности ночью, а не о той, которую вы описали. Я не удивлюсь, если вы получите записку с требованием выкупа в ближайшем будущем. Потеря нескольких тысяч фунтов разозлит вашу гордость, но мало что изменит в счетах вашей семьи. Так что, пожалуйста, сэр, постарайтесь расслабиться. Я возьмусь за ваше дело и сделаю все возможное, чтобы найти вашу жену и обеспечить ее безопасность. Даю слово. А теперь, пожалуй, еще чашку чая и в путь. Я предлагаю провести день в вашем клубе - Танкервиль, не так ли? - и мой рецепт на данный момент - выпить пару дружеских рюмочек с вашими товарищами-ветеранами. Вы согласны, доктор Ватсон?
   "Полностью. Только то, что доктор прописал."
   "Я благодарю вас за предложение. Однако я направляюсь в Трали на ежегодное мероприятие моего полка, так что ближайшие несколько дней меня не будет. Вот почему я просил о такой ранней встрече".
   "Тогда иди и попробуй получить от этого удовольствие. Мы будем здесь и будем работать от вашего имени, - сказал Холмс. "Если вы собираетесь уехать из города, я должен попросить вас дать мне неограниченный доступ для перекрестного допроса ваших сотрудников и соседей".
   "Вперед, продолжать. И вы можете бросить моих товарищей-офицеров в смесь в любое время, когда захотите. Мне вообще нечего скрывать".
   "Превосходно. Но что я также должен попросить быть в миксе, так это неограниченный доступ для обыска вашего дома и территории, при этом ни одна комната или ящик не должны быть за пределами границ. У меня тоже есть такое разрешение, полковник?
   Он устало кивнул. "Да, конечно. Смотри куда хочешь. Просто положите вещи туда, где вы их нашли, и будьте любезны воздержаться от употребления табака в моем доме".
   - Непременно, - сказал Холмс. - А мы встретимся позже на этой неделе, когда ты вернешься? Четверг, наверное? В вашем клубе?
   "Если вы так желаете. Увидимся там." С этими словами полковник Джеймс Барклай встал и ушел.
  
  
  
  
  
   Глава вторая
   От GWR к Олдершоту
  
  
  
   ЧАСОлмс закурил трубку и сел у окна.
   "Итак, Ватсон... есть какие-нибудь мысли?"
   "Мужчина, - сказал я, - глубоко обеспокоен своей женой".
   Холмс никак не отреагировал на мое замечание, что заставило меня добавить: "Конечно, вы тоже могли это видеть".
   "Очевидно, что он глубоко обеспокоен. Хотя я не уверен, что это было сделано исключительно для его жены или больше для него самого. Но давайте обдумаем это, когда мы перейдем к первому пункту нашего расследования".
   - Мы едем в Олдершот? Я попросил.
   "О, нет. Еще нет. Первая остановка - Набережная. Скотланд-Ярд, если быть точным. Лестрейд будет в своем кабинете до полудня.
   - Послушайте, Холмс, - сказал инспектор Лестрейд с другой стороны своего стола в довольно захламленном кабинете. "Каждый день, семь дней в неделю, триста шестьдесят пять дней в году я получаю отчеты об убийствах, вооруженных ограблениях, вымогательствах, поджогах и похищениях младенцев, которые попадают на этот стол, а мне нужно отправить столько людей, чтобы расследовать их и задерживать известных преступников. Так что извините меня, если я не отправил отряд мужчин на поиски какой-нибудь молодой жены пожилого парня, отправившегося в Гранд-тур.
   "Что вы имеете в виду, - спросил я, - под Гранд Туром ?"
   - Я имею в виду, что каждую неделю или две мы получаем очередное сообщение о какой-то молодой женщине или женщине средних лет, которая, по общему мнению, совершенно невозмутима и исчезла. Более того, я точно скажу вам, сколько таких отчетов я получаю. Я получаю ровно одну треть от тех же сообщений, что и о мужьях молодого и среднего возраста, которые потерпели неудачу со своим жизненным положением и ушли в странствие. Мы называем их участниками Гранд Тура. И куда они идут? Я скажу вам, куда они идут. Те, кто хочет разжечь огонь в своих романтических чреслах, отправляются во Францию или, если они могут себе это позволить, в Италию, где тщетно пытаются возродить свою давно утраченную молодость, попивая Кьянти на Чинкве-Терре. Если они просто жадные и ищут счастья, они прыгают на лодке в Нью-Йорк. И знаете ли вы точно, сколько из них остаются в деле о пропавших без вести год спустя? Ну, а ты?
   Холмс не ответил, поэтому я ответил почтительно.
   - Нет, инспектор. Как много?"
   "Ровно один из ста. Да, это все. Все остальные как-то умудряются прийти в себя, пережить кризис и вернуться домой к мужу, жене, детям, родственникам, работодателю или от кого они там сбежали. Так что, если у вас нет чего-то более определенного для меня, вы можете гоняться за этой женщиной, если хотите, но Скотленд-Ярд в этом не заинтересован".
   "Семья ее мужа, - сказал Холмс, - одна из самых богатых в стране. Она идеальная цель для похитителя.
   - Она сейчас? Хорошо, тогда покажи мне записку о выкупе.
   "Ее муж также почему-то опасается, что она могла стать жертвой нечестной игры".
   - Что говорит о том, что у вас на руках беспокойный муж, а не мертвая жена. Послушайте, Холмс, вы знаете закон. Либо вы покажете мне состав преступления, либо покажете мне ее имя в списке пассажиров затонувшего без выживших лайнера, либо вернетесь через семь лет, и от нее не будет слышно ни звука. За исключением одного из них, у вас есть жена, уехавшая в тур, и беспокойный муж. Извините, я не могу принять вас сегодня, Холмс. Будет ли что-нибудь еще?"
  
   "Лестрейд - опытный трудяга", - возмущался Холмс, когда мы стояли на набережной, глядя на Темзу. - Но у него совершенно отсутствует воображение.
   "Ну, - ответил я, - он прав. Если не было ни связи, ни записки с требованием выкупа, ни трупа, что он должен был делать? Может быть, дама просто отправилась в тур, как он сказал.
   - О, да ладно, Ватсон. Женщина набожная прихожанка и разумная деловая женщина. Вы можете симулировать эти атрибуты на день или даже на месяц. Но праведная и прилежная жизнь - это не то, чем вы можете заниматься изо дня в день в течение десяти лет, если только она не является подлинной. Нет, Ватсон. Тут что-то не сходится. Но мы все еще находимся на самой ранней стадии нашего расследования. Следующая остановка будет в Олдершоте, чтобы допросить персонал. Ты со мной?"
   "Я не знаю лучшего способа провести приятное субботнее утро".
  
   У GWR, более известного среди клиентов как "Чудесная железная дорога Бога", был прямой маршрут от станции Ватерлоо до Северного лагеря в Олдершоте. Холмс большую часть пути сидел молча, его концентрация была прервана лишь однажды, когда он проворчал что-то о "данных, данных, данных". Через полтора часа мы приехали, нашли такси и ехали по адресу на Черч-Серкл в Фарнборо, примерно в полумиле от Северного лагеря.
   Когда мы приехали, меня несколько удивил внешний вид дома Баркли. Это было относительно новое трехэтажное здание из красного кирпича с ухоженными садами и аккуратной подъездной дорожкой из гравия, но оно было скромным даже для старшего кадрового армейского офицера, не говоря уже о потомке одной из самых богатых семей в королевстве.
   У дверей нас встретил пожилой парень, одетый подобающе слуге. Он был небольшого роста и слегка сутулился. Волосы его когда-то могли быть густыми и черными, но теперь они превратились в пику вдовы, и лишь несколько прядей черных прядей юности виднелись среди волн седых. Однако черты лица сразу же выдали его. У него был большой покатый лоб и отчетливые глаза и нос представителя еврейской расы.
   - Доброе утро, - сказал я.
   - Если вы так говорите, сэр, то сегодня доброе утро. Вы, должно быть, доктор, а ваш друг - блестящий сыщик, у которого в голове больше, чем в кармане.
   Холмс выдавил из себя улыбку и ответил: "Меня зовут, сэр, Шерлок Холмс. А кем ты можешь быть?
   "Кем я могу быть? Ну, это зависит от того, кто спрашивает. Но так как вы знаменитый сыщик и все равно узнаете мое имя, то я вам скажу. Меня зовут Сэмюэл, и я управляю делами этого дома.
   В интересах удостовериться, что я точно зафиксирую все подробности этого дела, я запросил разъяснения.
   - Простите, сэр, а Сэмюэль - ваша фамилия или ваше христианское имя?
   "Как это вы спрашиваете о моем христианском имени, когда даже для таких, как вы, которые видят, но не замечают, более чем очевидно, что я не христианин?"
   Я немного покраснел от упрека и изменил свой вопрос.
   "Моя ошибка, сэр. Я должен был спросить, Сэмюэл - твое настоящее имя или твоя фамилия?
   - На ваш вопрос, доктор, единственный возможный ответ - да. Сэмюэл определенно является либо моим именем, либо моей фамилией. Но поскольку ваши вопросы вряд ли станут менее запутанными, позвольте мне помочь вам. Мое полное имя Натан Сэмюэл. Теперь ты хочешь войти в дом, или я полагаю, ты хочешь простоять весь день на палящем солнце?
   - Мы хотим войти, сэр, - сказал Холмс. -- И если позволите, сэр...
   - Вам не нужно ничего говорить, мистер Шерлок Холмс. Полковник прислал телеграмму, извещающую нас о вашем скором приезде. Он сказал, что вы должны опросить персонал и осмотреть помещение, так что, сэр, вы можете сделать и то, и другое, или ни то, ни другое. Где это, сэр, вы хотите начать?
   Мы последовали за мужчиной в дом. Он был весьма со вкусом украшен орнаментами и росписями, отражающими скорее женскую руку, чем солдатскую. Мистер Сэмюэл провел нас в переднюю комнату.
   -- Мы хотели бы начать, сэр, -- сказал Холмс, -- с вопроса об исчезновении миссис Барклай.
   - А вы думали, мистер Холмс, что я поверил, что вы пришли осмотреть сад?
   "Ваш сад вполне приемлем. Возможно, вы могли бы позвать горничную, чтобы мы могли поговорить с ней.
   - А это мисс Джейн Стюарт, привлекательная служанка?
   - У меня нет мнения о ее красоте, сэр. Если вы говорите, что она привлекательна, то я уверен, что вы правы.
   "Я? Также правильно, что если наряжать веник, то он тоже будет красиво смотреться. Но если это та, кого ты хочешь, тогда я пойду и найду ее и вернусь, прежде чем ты станешь намного старше.
   Он низко поклонился и медленно поднялся по лестнице.
   - Должен сказать, - сказал я, - он кажется намеренно тупым.
   Холмс улыбнулся. "Я бы просто сказал, что он такой же проницательный, как и все, и он нас немного заводит. Разве вы не заметили, как он снял с нас мерку, когда мы были на пороге? Я сомневаюсь, что в этом доме есть что-то, чего он не знает.
   Через несколько минут в комнату вошла женщина. Она была высокой и стройной, с каштановыми волосами, собранными на затылке, и, по моим оценкам, ей было около тридцати пяти. Даже в простом платье горничной, не украшенной ни украшениями, ни косметикой, она была очень чувственно необыкновенно красива. Настолько, что должен признаться, что, хотя я был счастлив в браке, я не мог сопротивляться сильному чувству влечения к ней.
   - А, - сказал Холмс, - вы, должно быть, мисс Джейн Стюарт.
   - Я - это она, - сказала она и сделала короткий реверанс.
   "Меня зовут Шерлок Холмс, а это мой коллега, доктор Ватсон".
   - Я знаю, кто вы, сэр.
   "Превосходно. Тогда вы также будете знать, что полковник Барклай воспользовался моими услугами, чтобы помочь найти миссис Барклай.
   - Мне это тоже известно, сэр.
   "Хорошо, тогда я надеюсь, что вы будете полностью сотрудничать и что вы будете полностью готовы ответить на мои вопросы о вашей даме".
   "Я отвечу, насколько смогу, сэр, но, пожалуйста, не ожидайте, что я скажу что-то, что могло бы предать ваше доверие".
   - Мисс Стюарт, - сказал Холмс, - ваша любовница пропала уже месяц. Есть основания полагать, что ее жизни и благополучию может угрожать опасность. Вряд ли сейчас время скрывать информацию, которая может привести к ее спасению. Я верю, что вы поймете смысл этой позиции и не оставите ее в опасности, если сможете ей помочь.
   - Я понимаю, о чем вы говорите, сэр, но пока миссис Барклай или полковник Барклай не освободят меня от условий моего контракта, у меня нет другого выбора, кроме как подчиниться им, сэр. Я много лет служил семье Баркли и ни разу не дал повода усомниться в своей порядочности и способности сохранять конфиденциальность. Я не собираюсь нарушать это доверие только потому, что вы меня об этом просите".
   Я мог прочитать нетерпение и раздражение на лице Холмса. Тем не менее, он уважительно кивнул женщине и продолжил.
   - Очень хорошо, мисс Стюарт, я спрошу вас обо всем, что сочту нужным, и вы можете отказаться отвечать, если сочтете это необходимым. Это приемлемо?"
   "Конечно, сэр."
   "Отлично, тогда давайте начнем. Как давно вы оказываете услуги полковнику или миссис Барклай?
   - Даме пятнадцать лет, а полковнику десять.
   - А, значит, вы были наняты миссис Барклай, когда она еще была мисс Нэнси Девой.
   "Нет, сэр."
   Холмс сделал паузу, и я мог видеть, как он производит арифметические действия в уме.
   - Простите меня, мисс Стюарт. Если миссис Барклай была замужем всего десять лет, а вы служили ей пятнадцать, как вы могли не работать у Нэнси Девой до ее замужества?
   "Я поступил на службу к миссис Барклай во время ее первого брака. Вы имеете в виду ее второго. Это достояние общественности, мистер Холмс. Миссис Барклай вышла замуж в восемнадцать лет и впоследствии трагически овдовела. Она вышла замуж за полковника Барклая, когда ей было двадцать три года. Я служил ей пятнадцать лет. Последние десять лет я также обслуживал ее мужа, полковника. Для меня было честью служить им обоим".
   Я заметил, что Холмс слегка приподнял левую бровь. То, что миссис Барклай была молодой вдовой, когда вышла замуж за полковника, было новым фактом. Как я и ожидал, он изменил линию расспросов, чтобы узнать больше.
   "Я не знал, что миссис Барклай овдовела. Не могли бы вы рассказать мне, как умер ее первый муж? Я не думаю, что это повлечет за собой предательство какого-либо доверия, не так ли?
   - Вовсе нет, сэр. Как я уже сказал, это вопросы публичного отчета. Миледи впервые вышла замуж в 1886 году, в день своего восемнадцатилетия. Ее муж, мистер Генри Вуд, был блестящим инженером, который спроектировал и руководил очень значительными работами как в Британии, так и в колониях. Он был убит бандой повстанцев во время осмотра плотины в Хилл-Кантри в Бенгалии. В 1891 году она вышла замуж за полковника Барклая. Вам нужна дополнительная информация по этому поводу, сэр?
   "Нет, спасибо. Но позвольте мне спросить, считаете ли вы, что и миссис, и полковник Баркли обращались с вами справедливо и достойно?
   Спина женщины заметно напряглась. "Безусловно. Миссис Барклай - честная христианка, которой все восхищаются. Полковник - высокопоставленный солдат, мужественно и с отличием служивший королеве и стране. Нужно ли мне, сударь, повторить то, что я уже сказал? Для меня было честью служить им обоим".
   - Приятно это знать, мисс Стюарт. Теперь давайте рассмотрим утро отъезда миссис Барклай. Ты можешь вспомнить события того утра?
   "Безусловно. Я подал моей госпоже чай к завтраку в шесть часов, по ее обычному обычаю. Она велела мне вести себя как можно тише, чтобы не беспокоить полковника. У них была поздняя ночь, и она хотела дать ему как следует выспаться. Затем она отпустила меня, сказав, что до завтрака будет в порядке одна. В шесть сорок пять она заглянула на кухню, чтобы сказать нам, что едет в церковь на утреннюю службу, и это был последний раз, когда я ее видел".
   "Кто ее возил? Мистер Сэмюэл?
   "Нет, сэр. Старый Натан остался в доме. Я не знаю, кто ее подобрал. Я предположил, что это был один из ее друзей из церкви. Они делали это в прошлом много раз, и поэтому было понятно, что это снова был один из них".
   - А она что-нибудь с собой брала? Саквояж, чемодан, пароход? - спросил Холмс.
   - Не могу сказать, сэр. Я осталась на кухне и не заметила ее ухода", - рассказала она.
   - Тогда очень хорошо. Заметили ли вы пропажу каких-либо предметов багажа, когда присматривали за домом в течение последних четырех недель?"
   - И у хозяина, и у миледи есть много багажа, сэр. Их держат в падении. Я не проверял их, чтобы увидеть, не пропали ли они. Возможно, Натан мог бы помочь тебе с этим вопросом.
   Холмс продолжал расспрашивать женщину еще несколько минут, но ее ответы всегда были поверхностными и не давали новой информации. Он сделал движение, как будто собираясь закончить сеанс, но задал последний вопрос.
   - Получали ли вы какие-либо сообщения, прямо или косвенно, от миссис Барклай за последние четыре недели?
   - Нет, сэр. Если бы я это сделал, я бы немедленно сообщил об этом полковнику, сэр.
   "Да, да. Конечно, вы бы. Что ж, спасибо, мисс Стюарт. Я ценю вашу откровенность. Пожалуйста, спросите мистера Сэмюэля, не возражает ли он поболтать с нами несколько минут.
   "Конечно, сэр. Хорошего дня, сэр."
   По привычке Холмс потянулся за сигаретами, что заставило меня показательно кашлянуть и взглянуть в сторону серебряного портсигара, вытащившегося из его кармана.
   - А, спасибо, Ватсон. Именно так. Мне придется продолжить без поясняющих преимуществ табака. Итак, ваши мысли, мой добрый доктор. По слабому румянцу на твоем лице я понял, что мисс Стюарт показалась тебе весьма привлекательной.
   - Холмс, я возражаю.
   - Ой, да ладно, мой друг. Все мы знаем, что вороны пролетают над головой человека. Они становятся проблемой только тогда, когда он позволяет им гнездиться в своих волосах. Если бы я не был невосприимчив к таким влечениям, я бы реагировал точно так же. Может быть, даже больше".
   - Хорошо, если ты так говоришь. Да, конечно, я нашел ее привлекательной. Я не могу представить себе мужчину, который этого не сделал бы".
   "Вы, - сказал Холмс, - защищены от любых возможных проступков вашей самодисциплиной и верностью жене".
   - И мою совесть, и мою приверженность правилам приличия джентльмена, - добавил я.
   - Да, действительно. Однако, поскольку вы человек азартный и любите время от времени делать ставки, позвольте мне спросить, сколько бы вы поставили на то, что добрый полковник продемонстрировал такую же сдержанность, как и вы, живя в одном доме с этой женщиной в течение многих лет. последние десять лет".
   "В самом деле, Холмс. Этот мужчина не только честный солдат, но и женат на самой красивой женщине округа. Как мы обычно говорили в Пятом Нортумберленде, если я могу быть грубым, зачем рисковать потворствовать обычному мясному рулету, когда самый лучший кусок легко доступен для вас?
   - Хорошо сказано, Ватсон. Но что, если бы самый лучший вариант не был доступен? Держу пари, что когда мы осмотрим жилые помещения наверху, мы обнаружим, что эта счастливая супружеская пара содержала совершенно разные сферы, хорошо отделенные друг от друга. Такое расположение не препятствует супружескому блаженству, но и не увеличивает его. А скажите, доктор, как часто бывает, что после благополучных родов молодая, здоровая женщина больше не может иметь детей?"
   "Это ненормально, но, конечно, не неизвестно".
   - Согласен, - сказал Холмс. "Итак, пока еще слишком рано делать однозначные выводы, баланс вероятностей имеет тенденцию в другом направлении. И хотя на данный момент это всего лишь предположение, не показалось ли вам, что мисс Стюарт совершенно бесхитростна?
  
  
  
   Глава третья
   Польза от Пророка
  
  
  
   ясобирался ответить, когда мистер Сэмюэл вошел в комнату.
   "Поскольку я единственный, кого зовут Самуил под этой крышей, я пришел к выводу, что вы звали меня, хотя в эти дни вы никогда не можете быть уверены".
   - Благодарю вас, мистер Сэмюэл, - сказал Холмс. - Не могли бы вы сказать мне, как давно вы связаны с домом Барклаев?
   "Как долго, спросите вы меня? Сколько? Трудно сказать. Иногда кажется, что я скоро превзойду Мафусаила, но если вы хотите быть более точным, я бы сказал, что это продолжается полвека".
   - Прошу прощения, сэр, - сказал Холмс. "Барклаи женаты всего десять лет. Пожалуйста, просто дайте мне прямой ответ".
   - Прямолинейно, говоришь ты. Что ж, это сложно, когда вопрос неоднозначен. Поэтому позвольте мне попытаться привести вас в порядок. Моя мать хотела, чтобы ее сын стал адвокатом. Мой отец хотел, чтобы я стал торговцем. Я был ужасным разочарованием для них обоих, так как я стал бухгалтером. Когда мне было всего двадцать лет, я поступил на работу в фирму, которая ныне носит название "Барклай и сыновья", хотя в то время не было сыновей или, по крайней мере, о них нечего было и говорить. С годами я поднялся по служебной лестнице и стал главным контролером фирмы, а фирма росла и росла, так что, если бы мои дорогие мать и отец жили дольше, они могли бы, в конце концов, гордиться мной. Когда мне исполнилось шестьдесят лет, я вышел в отставку и согласился служить полковнику Барклаю и заниматься его личными делами, продолжая при этом помогать, когда это необходимо, а это чаще, чем можно было бы ожидать, в делах фирмы. Его генеральный менеджер, очень способный г-н Джоэл Джобсон, умер во время пребывания за границей, и полковнику Баркли нужна была моя постоянная помощь, так что я здесь. Сейчас я достиг своего библейского предела в три двадцать десять лет, и я все еще хожу туда и сюда по земле. Итак, я оставляю арифметику на вас, мистер Холмс, поскольку вы, как известно, исключительно умный малый, и я не налагаю на свой мозг налог в эти дни, если этого можно избежать.
   - Прошу прощения, сэр, - снова сказал Холмс. "Как получилось, что после такой ответственной должности в такой крупной фирме, где вы должны были получать приемлемое вознаграждение, вам понадобился мизерный доход, который обеспечивала бы служебная должность?"
   "Нужный? Я говорил, что мне нужна эта должность? Ответ на это, сэр, однозначный и да, и нет. Мне нужны были деньги? Разве не каждый человек всегда думает, что ему нужно немного больше денег? Возможно. Я не был богатым человеком, но мне было комфортно. Но я холостяк и никогда не был холостяком. Итак, у меня нет ни жены, ни детей, ни внуков, чтобы тешить меня и обеднять на старости лет. Я не играю в гольф, считая это, по словам американца, испорченной хорошей прогулкой. Не могу я и проводить дни в каком-нибудь душном клубе, играя в карты. Всю жизнь манипулирование числами делает человека самым неприятным игроком за карточным столом, поскольку оно влечет за собой склонность к многократным выигрышам. Так случилось, что мне нужно было чем-то занять свое время, и семья Барклаев предоставила мне это в достаточном количестве и достаточного качества. Итак, вы нашли меня здесь, мистер Холмс.
   - Да, да, - ответил Холмс. Я уловил растущее нетерпение в его голосе, когда он имел дело с многословием Натана Сэмюэля. Тем не менее Холмс упорствовал. "Поскольку вы хорошо знакомы с финансовыми делами этого дома и фирмы Барклая, не могли бы вы сказать мне, были ли в недавнем прошлом какие-либо денежные кризисы в фирме или в доме?"
   Старик несколько секунд тер подбородок, прежде чем ответить.
   "Нет."
   Я уловил раздраженный вздох Холмса, который, как я был уверен, очень хотел продолжить свое расследование.
   "Нет... что? Нет, вы не можете мне сказать, или кризисов не было?"
   - Это будет зависеть от того, мистер Холмс, о каком вопросе вы меня спрашивали.
   "Очень хорошо. Были ли финансовые кризисы?"
   "Нет."
   - Значит, вы говорите мне, что и полковник, и миссис Барклай были довольны своим финансовым положением в жизни и не беспокоились о своем денежном обеспечении?
   Он снова потер подбородок.
   "Да."
   - Не могли бы вы быть более развернутым в своем ответе, мистер Сэмюэл?
   "Экспансивный? Вы хотите, чтобы я был более экспансивным? Тогда зачем ты задал мне вопрос, требующий столь простого ответа? Тем не менее, я буду более экспансивным, если вы этого желаете, сэр. У миссис Барклай никогда не было недостатка в доходах, чтобы оплачивать заработную плату персонала, свой гардероб, путешествия, театр или другие виды досуга. Полковник очень щедр к ней. Он очень гордится ею и не без оснований. Он имеет регулярный ежемесячный доход в качестве директора семейной фирмы, а также ежеквартальные дивиденды. Вдобавок к этому у него есть доход от стрелков, хотя он и сократился четыре недели назад, когда он вышел на пенсию. Теперь он получает от них только пенсию. Семья благополучно обеспечена".
   - Простите, сэр, но правильно ли я понимаю, что отставка полковника вступила в силу четыре недели назад?
   - Это, мистер Холмс, кажется логическим завершением моих слов о том, что его доход сократился до пенсии, начавшейся четыре недели назад.
   "Да, будет. Однако я припоминаю, что полковник Барклай сказал мне, что четыре недели назад он и миссис Барклай присутствовали на шикарном полковом мероприятии в Дорчестере в Лондоне.
   - Что они и сделали, мистер Холмс, так с чего бы ему говорить вам иначе? Мероприятие, на котором они присутствовали, было ужином, данным в честь полковника после его отставки. Меня там не было, но, судя по всем сообщениям, это был грандиозный праздник, настоящий симхе, как мы говорим".
   "Тогда его период выхода на пенсию начался на следующее утро. Это правильно?" - спросил Холмс.
   "Возможно, это началось в тот вечер. Возможно, это началось на следующее утро. Кто может сказать? Никогда нельзя быть уверенным в этих вещах. Но это точно, что началось".
   И снова я заметил, как левая бровь Холмса слегка приподнялась.
   - Я полагаю, мистер Сэмюэл, что вы исчерпали мои вопросы. Не могли бы вы показать доктору Ватсону и мне личные покои вашего хозяина и леди, а также направить меня в кабинет полковника.
   - Это, сэр, я могу сделать. Пожалуйста следуйте за мной."
   Комнаты, которыми пользовался Полковник, находились на втором этаже, а комнаты, которыми пользовалась миссис Барклай, - на третьем. Такое расположение казалось необычным, так как на третьем этаже обычно жили сотрудники, а на втором - семья. Тем не менее, там был ряд комнат, которые были украшены самым изысканным образом, как дамский будуар.
   - Мой добрый доктор, - сказал Холмс, когда мы остались одни, - мне, как холостяку, было бы несколько неприлично рыскать в частном дамском редуте. Поскольку вы оба женаты и являетесь врачом, я надеюсь, что вы согласитесь взять на себя эту задачу и предоставить мне исследовать каюту этого человека. Может быть, мы могли бы встретиться в кабинете через час?
   - Меня устраивает, - сказал я и направился в спальню Нэнси Барклай, ее личный туалет и ее туалеты.
   Сама спальня была просторной, с одной стороны большое арочное окно. Боковые стены были только наполовину высотой, а линия крыши поднималась к потолку под углом. На каждой стене по колено была маленькая дверца, указывающая на хранилище под карнизом. На стенах висели различные картины, все несколько любительские, с привлекательными видами природы. Два из них находились на береговой линии, и наличие белых скал навело меня на мысль, что они находятся где-то на южном побережье Англии. У некоторых на заднем плане были довольно величественные горы, напоминающие Альпы или даже великие Скалистые горы в Северной Америке. И одна, как почти у каждой женской спальни в Англии, была в Париже и на великолепной Эйфелевой башне, которая всего десять лет назад открылась для такого всемирного признания.
   Я начал свою работу с того, что вытащил свой блокнот и составил полную инвентаризацию того, что я нашел, перечислив все предметы по именам, их количеству и точному местонахождению. Я пробирался через шкафы, комод и туалет, и уже собирался заглянуть за короткие двери в стене, когда меня вздрогнул от голоса позади меня.
   - Могу я помочь вам с этим, доктор Ватсон?
   Я обернулся и увидел улыбающуюся мисс Стюарт, сидящую на кровати и выглядевшую совершенно неотразимой.
   - Нет... нет, - пробормотал я. "Это не проблема. Спасибо." Мне вдруг пришло в голову, что меньше всего мне хотелось оказаться за стройным задом мисс Стюарт, пока она ползла через дверь и за коленную стенку.
   "О, пожалуйста, доктор. Мне намного легче, чем вам. Я туда все положил, так что буду знать в каком порядке вытаскивать и как обратно ставить. Пожалуйста, позвольте мне". Она встала с кровати и направилась к маленькой двери. Я немедленно переместился так, что мое тело блокировало доступ к двери.
   - Нет, - сказал я довольно резко, и она остановилась и выглядела искренне удивленной. Чувствуя себя смущенным за свою грубость, я быстро добавила.
   "Пожалуйста, мисс, я ценю ваше любезное предложение, но, поскольку я помогаю в том, что может быть уголовным расследованием, ваше участие, каким бы благонамеренным и внимательным оно ни было, было бы неуместным".
   Она улыбнулась и засмеялась. "Боже мой, доктор. Вы же не думаете, что произошло что-то криминальное? Уверяю вас, что моя госпожа исключительно независима, компетентна и способна постоять за себя. Пожалуйста, сэр, отойдите в сторону и позвольте мне сделать это за вас.
   Признаюсь, я был в замешательстве, но хватило духу не двигаться. "Еще раз, мисс Стюарт, я благодарю вас. Но нет, мне не нужна ваша помощь, и я должен попросить вас покинуть комнату, пока я не закончу здесь".
   Она надула губы от обиды, пожала плечами и обернулась. - Очень хорошо, доктор. Как хочешь."
   Как только она вышла из комнаты, я закрыл дверь и пододвинул к ней стул. Это не могло остановить ее от повторного входа, но, по крайней мере, я бы что-нибудь услышал, если бы она это сделала. Затем я опустился на руки и колени и вошел в подполье под карнизом с одной стороны, а затем с другой. То, что я нашел, было предметами десятилетней давности, которые были отложены, больше не использовались, но не настолько изношены, чтобы их можно было отдать мусорщику. Там были слегка использованные теннисные ракетки и наборы для крокета, большие коробки, доверху набитые сумочками, на которых почти не было ни единой царапины, по меньшей мере две дюжины коробок модисток, каждая из которых защищала одну нетронутую шляпу, и бесконечные коробки с обувью. Я не мог понять, как женщины, включая мою дорогую жену, смогли накопить столько обуви за несколько лет. Один за другим я открывал и обыскивал ящики и ящики, делая пометки в своем инвентарном списке обо всем, что нашел. Я не увидел ничего необычного, поэтому я методично вернул их туда, где нашел. Устанавливая одну из последних шляпных коробок, я потерял равновесие и рухнул с колен на пол, при этом ударившись головой о половицы. Возможно, я про себя произнес несколько слов, которых не должно быть в лексиконе джентльмена, но когда я лежал на спине, что-то показалось мне довольно странным. Звук, который издала моя голова, когда она ударилась об пол, звучал не совсем правильно. Итак, лежа на спине, я поднял голову и снова уронил ее на пол. Это показалось мне довольно саморазрушительным способом вести расследование, и я вскочил на руки и колени и несколько раз хорошенько постучал по месту на полу костяшками пальцев.
   Это звучало пусто. Однако света под карнизом почти не было, так что ничего необычного в голом полу я не увидел. Я ощупывал кончиками пальцев, пока не наткнулся на то, что казалось концом короткой доски, слегка приподнятой над уровнем остальных. Зацепив его ногтями, я осторожно потянула его, и, к моему удивлению, он поднялся. Я схватился за его конец свободной рукой и обнаружил, что поднимаю короткую половицу около двух футов в длину и шести дюймов в ширину. Я отложил его в сторону и заглянул в маленькое отверстие, которое открыл. Я снова не мог в него заглянуть и не решался опустить руку в темное пространство, опасаясь, что наткнусь на массу пауков, мышиного помета или любого другого неприятного мусора, который мог вырасти там за годы. Покопавшись в карманах в поисках спички и не найдя ее, я собрал все свое угасающее мужество и потянулся в темноту. Сразу же я почувствовал пачку бумажных предметов и извлек их. Затем вышел еще один пакет, а затем еще один.
   Я осторожно заменил доски, поставил на место последние шляпные коробки и сел, чтобы посмотреть на то, что я обнаружил. При этом я чувствовал себя очень неловко. Ни один джентльмен не читает почту другого джентльмена, а чтение личной корреспонденции дамы является немыслимым нарушением этикета. Я на мгновение задумался над своей ситуацией, прежде чем пришел к очевидному решению. Я собирал пачки скопом и вываливал их на Шерлока Холмса, а он сам решал, что с ними делать.
   Я убрал стул, который загораживал дверь, и выглянул в коридор, желая убедиться, что слишком услужливая мисс Стюарт не подстерегает меня. Путь был свободен, и я спустился в кабинет. Холмс уже был там и работал, осматривая каждую книгу на полках.
   "Ах, Ватсон. Есть что-нибудь интересное?
  
  
   Глава четвертая
   Не очень веселая вдова
  
  
  
   яположил мой инвентарь и пачки бумаг на стол. Он бегло осмотрел обоих.
   "Отлично, мой дорогой доктор. Ты был гораздо более продуктивным, чем я. Все, что я мог найти в комнатах полковника, - это ряды идеально сшитых парадных мундиров, накрахмаленных льняных рубашек, изысканных утренних костюмов, стильных спортивных курток и бриджей, а также несколько рядов начищенных до блеска туфель на двухдюймовых каблуках. В его комоде были аккуратно разложены носки и нижнее белье, а также дорогая коллекция жемчужных булавок, запонок и других мелких джентльменских украшений, все в золотой оправе".
   - Бумаг и корреспонденции не было? Я попросил.
   "Должно быть, было множество благодарностей и благодарственных писем, восхваляющих его мужество и компетентность военного офицера, но они были установлены и висели на его стенах. Но давайте посмотрим, что вы обнаружили. Это выглядит гораздо интереснее".
   Холмс сразу же начал перебирать груды. Даты проставлены четко, почерк ровный. Многие письма были сложены вместе, и эти связки, казалось, соответствовали времени их жизни в жизни миссис Барклай. Все самые ранние письма были адресованы мисс Нэнси Девой и написаны мужским почерком. Холмс открыла одну из них и подтвердила, что она была написана ее первым мужем, мистером Генри Вудом. Самые ранние из них имели обратный адрес в Кембридже, а более поздние группы были отправлены из разных мест по всей земле. Посередине был засунут один большой коричневый конверт без маркировки. Холмс открыл ее и извлек пару кусков картонной прокладки и полдюжины свадебных фотографий.
   "О, боже мой", - выдохнула я, глядя на фотографии. "Какая невероятно красивая пара". Молодая женщина, едва достигшая позднего подросткового возраста, была высокой, стройной и потрясающе сияющей. Очевидно, она была нынешней миссис Барклай, но на полтора десятка лет моложе. Мужчина, стоящий рядом с ней, на целую голову выше и с широкими спортивными плечами, должно быть, был ее первым мужем, Генри Вудом. Эти двое могли бы украсить окно любого фотографа на Бонд-стрит.
   "Они выглядят просто распирающими от радости", - прокомментировал я. "Его смерть, должно быть, стала для нее ужасным ударом".
   Холмс отложил оставшуюся стопку вещей и посмотрел на свадебные фотографии. "Возможно, - сказал он, - это цинично с моей стороны, но трудно представить, что она когда-нибудь сможет быть так счастлива со своим вторым мужем, как кажется с первым. Я подозреваю, что полковник очень ревнивый человек и был бы очень недоволен, увидев эти напоминания о ее первом браке. Но пока это только предположение".
   Холмс вернулся к нескольким оставшимся предметам в руке и снова сделал паузу.
   "Письма Генри Вуда совпадают до их брака, а затем в течение пяти лет после него. В датах есть пробелы, но даже не читая содержания, я предполагаю, что эти пробелы соответствуют временам, когда он был дома, здесь, в Англии, и ему не нужно было заявлять о своей любви к невесте в письме. После свадьбы есть промежуток, когда мы можем предположить, что он жил в Англии, а затем следующие годы несут почтовые штемпели из Египта, Капской провинции, Индии и других отдаленных мест. А потом они останавливаются".
   - Горничная сказала, что он умер за границей? Я сказал.
   "Похоже, так оно и было", - ответил Холмс. "Мне не совсем удобно читать частную переписку между мужем и женой, так что давайте отложим их в сторону, пока у нас не будет причин прочитать их подробно".
   Он вернулся к просмотру оставшихся предметов.
   "Хм. А что у нас здесь? - пробормотал он.
   Последняя стопка мелких предметов состояла из пяти открыток, но они не были коммерческими. Каждый из них был сделан из фотографии размером три дюйма на пять дюймов, которая была приклеена к листу картонной бумаги, чтобы придать ему толщину, необходимую для открытки. На обороте не было написано никакого сообщения, только машинописный адрес миссис Джеймс Барклай на Черч-Серкл в Олдершоте. Но фотографии привлекли внимание и Холмса, и меня.
   "Разве это не новый пирс, который строят в Брайтоне?" - спросил я.
   Фотографии Дворцового пирса были сделаны во время его строительства, и каждая из них показывала, что строительство приближается к завершению.
   - Это действительно так, - сказал Холмс. "Полковник Барклай сказал, что его жена от имени семейной фирмы участвовала в управлении закупками материалов, использованных при строительстве пирса, поэтому вполне логично, что у нее были фотографии хода строительства. Но зачем открытки и с какой стати класть их в свое потайное место вместе с письмами от первого мужа? Я опасаюсь, что мои рассуждения могут привести в направлении, ставящем под сомнение честь доброй женщины, так что лучше нам не следовать этому пути, пока у нас не будет больше данных, подтверждающих наши действия.
   Затем он обратил свое внимание на последний предмет, который прятался под половицами, большой конверт из плотной бумаги, из которого он извлек документ, перевязанный лентой и скрепленный какой-то официальной печатью. Осмотрев его, он передал его мне.
   - Что вы думаете об этом, Ватсон?
   Это была заявка на патент, сделанная на имя миссис Джеймс Барклай. В нем описывался объект, используемый при строительстве зданий, портов и причалов. У меня есть только непрофессиональные знания в области машиностроения, но я понял, что это большой элемент, который используется в основе бесчисленных проектов по всему миру.
   - Это что-то вроде новой конструкции спирального якоря, - сказал я. "Я считаю, что более распространенным названием для них являются винтовые сваи, те большие металлические цилиндры, у которых спиральные пластины приварены к основанию и которые ввинчиваются в землю для фиксации фундамента".
   "Сколько таких винтовых свай, как вы их называете, покупается в год?" - спросил Холмс. "Я знаю, что вы не можете знать точного ответа на этот вопрос, но можете предположить. Как много?"
   - О боже, Холмс. У меня нет ни малейшего представления. Их используют везде, по всему миру. Мы используем их здесь, в Англии. Их используют в Америке, на континенте, везде, где на земле строят большие здания. Они должны использовать десятки тысяч из них в год, каждый год".
   Несколько секунд Холмс ничего не говорил, а затем добавил: "Это большие куски стали и довольно дорогие по цене. Если бы кто-то разработал для них патент на улучшенную конструкцию, это могло бы стоить огромных денег тому, кто владелец патента, не так ли?
   Я мог только догадываться в ответ. "Это может исчисляться миллионами фунтов стерлингов".
   - Неужели? размышлял Холмс. "Похоже, что наша добрая дама приложила руку к чему-то, что может иметь большую экономическую ценность и что она хочет скрыть от своего мужа. К заявке также прикреплена записка с названием "Монро Стил Лтд." и адресом в районе Кемптаун в Брайтоне".
   Здесь он снова остановился. "В этой женщине есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Мне придется изучить всю корреспонденцию, но сначала, Ватсон, возможно, вы могли бы помочь мне с этим столом.
   Я был озадачен. - Что вам нужно с этим сделать?
   "На столе стоит клеймо изготовителя, фирмы в Ковентри под названием "Джеймисон и сыновья". Я припоминаю, что за последние несколько лет фирма поместила рекламу в The Times о том, что их столы были оборудованы потайными отделениями для хранения документов или других подобных предметов, которые вы не хотели бы, чтобы они были украдены ворами или обнаружены сотрудниками или членами семьи. вы бы предпочли, чтобы их не видели. Я помню, как смеялся в то время, думая, что лучший способ сообщить вору, что в столе есть секретное отделение, - это раструбить об этом в "Таймс".
   Он снял пиджак, опустился на пол и залез под стол.
   - Ага, - сказал он. "Ватсон, во внутреннем кармане моего пиджака лежит кожаный чехол. Не могли бы вы передать его мне?"
   Из его кармана я вытащил небольшой футляр, который неоднократно видел в прошлом. В нем были его искусно сделанные инструменты для взлома замков и взлома зданий.
   "Если бы у человека был правильный ключ, - сказал он, - можно было бы просто залезть под него и открыть защелку одним прикосновением. Для его выбора требуется, чтобы я мог видеть, что я делаю, что ужасно неприятно. Но вот, Ватсон, когда я скажу, будьте любезны потянуть за ручку большого нижнего ящика.
   Через минуту я услышал небольшой щелчок, и Холмс дал указание. Я дернул, и передняя часть ящика выдвинулась. Задняя часть упала на пол, едва не задев лицо Холмса. Он выбрался обратно из-под стола, а затем достал деревянный ящик такой же высоты и ширины, как и нижний ящик, и около одного фута в глубину. Он поднял его, положил на стол и сдвинул верхнюю панель назад.
   Я посмотрел на Холмса, пока он вынимал содержимое маленького шкафчика. Он ухмылялся, как Чеширский Кот.
   - Это банковские записи полковника. Превосходно. Мужчина может солгать своей жене, своему священнику, полиции и даже своему дневнику. Но он не может лгать своей банковской книжке. Боюсь, Ватсон, что мне придется стать невоспитанным и отказаться от всякого разговора по крайней мере в течение часа. Возможно, вы могли бы провести осмотр кухни и любых других уголков дома, которые, по вашему мнению, могут быть интересны.
   Он даже не смотрел на меня, когда говорил, и явно не ждал ответа. Я кивнул и начал рыскать по кухне и служебным помещениям, делая заметки о списках задач, счетах за доставку и обо всем, что могло бы пролить свет на растущую загадку, известную как миссис Барклай.
  
  
  
   Глава пятая
   Допрос в
   Танкервилле
  
  
  
   АВ четверг без четверти полдень мы с Холмсом вошли в клуб "Танкервилль" недалеко от Пэлл-Мэлл. Это не один из избранных джентльменских клубов по соседству, но он пользовался популярностью у отставных военных, особенно у тех, кто служил в BEF при Радже. Лично я предпочитал роту моего старого полка, Нортумберлендских фузилеров, в нашем очень скромном клубе в Фицровии, но ребята здесь радушно приняли нас с Холмсом.
   Полковник забронировал обед в отдельной комнате, и нас проводили туда и предложили закуски, пока мы ждали.
   "Я должен, - сказал Холмс, - вести себя с этим клиентом как можно лучше. У него вспыльчивый характер, и не нужно много времени, чтобы зажечь фитиль. Однако это дело стало довольно интересным, и мне не хотелось бы, чтобы его у меня забрали. Итак, я должен попросить вас, мой дорогой Ватсон, сильно пнуть меня под столом, если вы почувствуете, что я даю полковнику больше, чем он может вынести.
   Ровно в полдень к нам присоединился полковник Барклай. Мы несколько раз обменивались праздными любезностями по поводу его визита в Ирландию, прежде чем он резко прекратил болтовню.
   - Хватит шутить, - сказал он. "Я плачу вам не за разговоры, и мне незачем тратить понапрасну ни время, ни деньги".
   - Я полностью согласен, - подтвердил Холмс. "Тогда позвольте мне указать вам, что это пустая трата времени и денег - нанимать детектива-консультанта, а затем отказываться говорить ему всю правду".
   Этот комментарий вызвал видимую реакцию.
   - Послушайте, Холмс. Никто не называет меня лжецом!"
   - О, мой дорогой полковник, я бы никогда так не поступил. Я просто указываю вам, что вы были, скажем так, экономны на истине. Вы не совсем откровенны в отношении некоторых аспектов ваших отношений с миссис Барклай.
   "Как что?"
   "Ну, за то, чтобы быть с историей о том, как вы впервые встретили ее".
   - Я уже говорил тебе. Добавить нечего".
   -- Возможно, нет, -- сказал Холмс. - Но вы заставили меня поверить, что впервые увидели свою жену, когда группа молодых людей отправилась купаться в церковный молодежный приют.
   - Так и случилось.
   "Это? С тех пор я подтвердил, что ни одна церковная молодежная организация во всей Англии, за исключением, возможно, унитаристов, не одобряет смешивание полов во время купания. Не может быть, чтобы вы присутствовали и приветствовали вас, когда группа молодых женщин резвилась на пляже и в волнах. Так что, возможно, вы могли бы изменить свой отчет, чтобы быть более точным.
   Холмс улыбнулся одной из тех улыбок, которыми люди обмениваются друг с другом, когда взаимно признают, что вступают в область разговоров, которые должны вестись только вполголоса , а не в смешанной компании.
   Полковник в ответ пожал плечами и огорченно улыбнулся.
   - О, тогда очень хорошо. В тот день я удалился в свою палатку после обеда, чтобы вздремнуть, и меня разбудил звук девичьих голосов почти рядом со мной. Я выглянул через холщовые дверные проемы и случайно увидел трех молодых женщин, раздевающихся и переодевающихся в купальные костюмы. Один из них был тощий, как повеса. Второй был пухлый маленький пельмень. А у третьего было лицо и тело богини Афродиты. Я был совершенно поражен и полностью влюбился в нее".
   - Не будет ли, - спросил Холмс, - точнее сказать, что вы влюбились в нее?
   - О, правда, мистер Холмс. Молодому военному офицеру какая разница? Я уверен, что доктор Ватсон скажет вам, что для тридцатидвухлетнего одинокого мужчины между ними нет биологического различия.
   - Я не буду спорить с вами о биологии, полковник, но, похоже, впоследствии ваши любовные наклонности были сорваны, и она вышла замуж за другого мужчину. Была ли какая-то причина, по которой вы не раскрыли мне этот факт?
   -- Это общеизвестно, -- сказал полковник. Я предполагаю, что вы способны сделать свою собственную домашнюю работу по делу, не так ли?
   Холмс проигнорировал насмешку.
   - Вы знали парня, за которого она была замужем? Это мистер Генри Вуд?
   "Конечно, я знал его. Он также был членом церковной молодежной организации. Блестящий молодой инженер. Именно в результате его трагической смерти я воссоединился со своей женой и впоследствии женился на ней".
   - Не могли бы вы уточнить, пожалуйста, сэр? спросил Холмс
   - Конечно, если вы считаете это необходимым. После окончания Кембриджа Генри Вуд был принят на работу в фирму моей семьи. Он проделал очень похвальную работу, и его повысили до ответственных должностей в некоторых из наших крупных зарубежных проектов. Во время одного из таких заданий в Индии он и его команда подверглись нападению каких-то мятежных повстанцев в Хилл-Кантри, и он был убит. Это был один из самых черных дней в истории Barclay and Sons. Мы сделали все возможное для семей выживших, но мистер Вуд был молод и имел небольшую пенсию. До моего сведения дошло, что он стал единственной опорой для своей свекрови и двух ее детей и что его жена ждет ребенка.
   "Наша фирма относится к своим сотрудникам и их семьям как к священному делу, как отец относится к своим детям. Узнав о бедственном положении молодой вдовы, я взял на себя заботу о ее нуждах и предложил жениться на ней и помочь ей содержать семью. Это был акт долга и чести".
   -- Вы говорили, -- сказал Холмс, -- что были очарованы ею, когда впервые увидели ее.
   "Это было восемь лет назад, и за прошедшие годы я потерял с ней связь. И позвольте напомнить вам, мистер Холмс, что к тому времени я уже был майором, получил несколько грамот за мужество и образцовое исполнение своих обязанностей и делал очень успешную военную карьеру. Я также являюсь наследником одного из крупнейших коммерческих состояний в Англии и мог бы выбрать себе сотню молодых дебютанток, все из которых были привлекательными и происходили из знатных семей. Отец Нэнси умер, когда она была ребенком. Она не занимала никакого социального положения и имела очень мало перспектив. Итак, да, мой брак с ней был актом христианского милосердия, и я счастлив сказать, что добрый Господь много раз вознаградил меня любовью добродетельной женщины, цена которой намного выше рубинов".
   - Действительно, - сказал Холмс. - Но позвольте мне перейти к другому вопросу, который возбудил мое любопытство. На кухне и в подсобных помещениях вашего дома мы наткнулись на немало списков задач, которые необходимо выполнить. Были многочисленные ссылки на вас и работу, которая должна была быть сделана для вас. Это было ожидаемо, но что было любопытно, так это то, что вас называли инициалами LD. На одном листе бумаги было написано имя. Известно ли вам, сэр, что ваш домашний персонал называл вас Маленьким Дэвидом ?
   Еще раз я заметил быструю вспышку гнева на лице полковника, за которой последовала улыбка.
   "Название, сэр, произошло не от моего домашнего персонала, а от моего полка. Как вы, возможно, знаете, и я уверен, доктор Ватсон подтвердит, что солдаты обычно, почти повсеместно, придумывают какое-нибудь прозвище для своих командиров. Имя мальчика-пастушка, ставшего царем Израиля, было присвоено мне отчасти из-за моего маленького роста, но в гораздо большей степени после того, как я бросился в бой против гораздо более крупного врага, по сравнению с Голиафом. Я не хочу трубить в свой собственный рог, но я заработал некоторую репутацию человека, смело выступающего против тех, от кого убегали другие, менее храбрые и уверенные в себе. Я бы предпочел, чтобы прилагательное " маленький " не было добавлено, но мы не можем подвергать цензуре наши прозвища, и я совсем не был недоволен ассоциацией с отвагой перед лицом страшного врага".
   -- Это вполне понятно, сэр, -- сказал Холмс. "И я знаю о вашей заслуженной репутации человека мужественного и боевого духа. Но хватит вашей военной истории, давайте посмотрим на ваши коммерческие связи. Уверяю вас, сэр, что у меня есть причина спросить вас о продукции, поставляемой вашей фирмой на крупные стройки по всему миру.
   -- Я не могу, -- сказал полковник, -- быть может, никакой связи не вижу, но спрашивайте.
   "Использует ли ваша фирма и поставляет ли другим фирмам объект, технически известный как винтовой анкер, чаще называемый винтовой сваей?"
   "Конечно, знаем. Они используются в фундаменте многих крупных зданий, которые мы или любая другая фирма строим по всему миру".
   - Да, - сказал Холмс. "Я представляю, что они есть. А теперь скажите мне, сэр, если бы кто-нибудь пришел к вам с новой и весьма превосходной конструкцией винтовой сваи, купили бы вы ее у них?
   "Я не вижу уместности ваших вопросов, но ответ, очевидно, положительный . "
   - А вы хоть представляете, сколько ежегодно тратится на эти объекты? - спросил Холмс.
   "О, Господи. Я понятия не имею. Наша фирма ежегодно тратит на них десятки тысяч фунтов стерлингов. Совокупный рынок для них должен быть больше ста тысяч фунтов. Может двести тысяч. Какое отношение это имеет к чему-либо?"
   "Потерпите, пожалуйста, сэр. Я просто изучаю все возможные данные, независимо от того, насколько далеко они могут быть связаны с исчезновением вашей жены. А теперь позвольте мне еще один пункт.
   "Вперед, и я надеюсь, что эта встреча была менее пустой тратой моего времени".
   - Я тоже на это надеюсь, - сказал Холмс. - Полковник Барклай, кто вас шантажирует и зачем?
   За этим вопросом последовало очень морозное молчание, затем взрыв.
   "Как ты смеешь!" - закричал полковник Барклай и добавил для пущей меры несколько нецензурных ругательств.
   - Полковник Барклай, - огрызнулся Холмс в ответ. "Ваш совокупный доход от армии и семейной фирмы превышает 500 фунтов в месяц. Вы должны жить в особняке с несколькими слугами и собирать шедевры искусства. Вы не можете этого сделать, потому что каждый месяц в течение последних пяти лет девяносто процентов вашего дохода перечисляются на банковский счет в Осло. Это просто сообщает мне, что вас шантажируют. И если есть что-то, чему я научился за годы работы детективом, так это тому, что когда человек сталкивается с двумя большими проблемами в своей жизни, наиболее вероятно, что между ними есть связь. Теперь, сэр, уверяю вас, что я вполне готов использовать все свои навыки не только для того, чтобы найти вашу жену, но и для того, чтобы определить источник шантажа и остановить его. Но я не смогу помочь тебе, если ты откажешься от помощи".
   Полковник Барклай медленно откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. Он медленно вздохнул.
   "Вы спрашиваете меня, кто это делает и почему. Правильный?"
   "Именно так."
   "На первый вопрос у меня нет ответа. Я не знаю, и уверяю вас, что это не результат попыток выяснить это. Когда я некоторое время назад пытался провести расследование как можно более скрытно, я получил немедленное предупреждение о том, что причина того, что со мной сделали, будет обнародована, а этого я не могу себе позволить. Ни за какую цену.
   "А что это такое?" - спросил Холмс.
   Несколько секунд Полковник блуждал глазами по комнате и поднимался к потолку.
   "Я должен настаивать..."
   - При полной конфиденциальности, - перебил Холмс. - Даю слово. Я никогда не нарушал этого доверия ни с одним клиентом и не собираюсь нарушать его с вами".
   "Верно. Это восходит к нескольким годам. Более десяти лет назад. У нашей фирмы был контракт на строительство большой плотины на реке Теста в Сиккиме. За работу нам заплатили тысячи фунтов. Я наблюдал за этим проектом и прилагал все усилия, чтобы убедиться, что он был завершен досрочно. Мы получили высокую оценку со всех сторон за блестящую работу, которую мы проделали. Водохранилище за плотиной медленно наполнялось, и через неделю после того, как оно достигло вершины и начало выходить через водосброс, плотина рухнула".
   "Я помню это!" Я задохнулся. "Это была ужасная трагедия. Тысячи жизней были потеряны".
   "Да они были. Стена воды сметала все на своем пути. Мужчины, женщины, дети, дома, больницы, скот... все. Это была невероятная трагедия. Было дознание. Это не пошло хорошо для нашей фирмы, и это не пошло хорошо для меня. Первый набросок доклада был крайне разоблачающим и возлагал вину прямо на меня, и я честно признаюсь. Если бы этот отчет стал достоянием общественности, вред, бесчестье, унижение для моей семьи и для меня были бы огромными. Я бы покончил с собой, упав на свой меч, прежде чем позволил бы этому случиться. Таким образом, я выбрал более практичный вариант. Кто-то скажет, что я подкупил судейскую коллегию. Они отредактировали отчет и выпустили "белую" версию. Хотя нас не отпустили полностью, вину разделили необычайно сильные дожди, непредсказуемое небольшое землетрясение и другие стихийные бедствия.
   "Я думал, что разобрался с этим вопросом и оставил его позади, пока однажды не получил копию первого отчета. Оно пришло анонимно в пост. К нему была приложена записка с требованием, чтобы я отправил платеж на банковский счет в Норвегии и чтобы я отправлял одну и ту же сумму каждый месяц. Может быть, сэр, у меня более чем достаточно мужества, чтобы броситься прямо под артиллерийский огонь, но страх перед последствиями этого доклада был больше, чем я мог вынести. Итак, я оплатил требование и оплатил его снова. Через месяц я задержался и получил немедленное напоминание. Все они были отправлены на обычной бумаге, напечатаны и из почтового отделения в ЕС. Страх был безжалостен, и я сдался".
   Здесь он остановил свой счет и посмотрел Холмсу прямо в глаза. Холмс кивнул и ответил.
   - Я совершенно уверен, сэр, что вам было нелегко рассказать мне об этом. Ваша откровенность ценится. Взамен я предложу альтернативу плате, которую вы мне платите. Если мне не удастся найти вашу жену и остановить это преступление шантажа, я откажусь от своего гонорара. Сумма, о которой идет речь, может показаться вам пустяком. Уверяю вас, это не для меня".
   Только во второй раз с тех пор, как я встретил полковника, я заметил на его лице проблеск подлинной улыбки.
   "Г-н. Холмс, вы сделали мне предложение, от которого я не могу отказаться. Он встал и протянул руку через стол. Холмс ответил тем же и потряс его.
   -- Итак, джентльмены, -- сказал полковник. "Простите меня, если я не продолжу обедать с вами. Пожалуйста, наслаждайтесь своим и дерните за колокольчик, если хотите чего-то большего. Позвольте мне пожелать вам доброго дня.
   Он вышел из комнаты, и мы вдвоем закончили трапезу в молчании. Холмс погрузился в задумчивость, и я знал достаточно, чтобы не прерывать его. Но после того, как десерт и кофе были убраны, он закурил сигарету и откинулся на спинку кресла.
   "Что вы можете предложить, Ватсон?"
   Я ожидал этого вопроса и был готов с ответом.
   - Полковник Барклай - уважаемый солдат, - сказал я. "Он только что признался вам, что не только был признан небрежным в своем надзоре за инженерным сбоем, но также признался в причастности к преступному взяточничеству. Я ни на секунду не оправдываю то, что он сделал, но я восхищаюсь его готовностью признать свои испытания и невзгоды. Наверное, ему было очень тяжело".
   Холмс посмотрел на меня с презрением и недоверием.
   "Боже мой, Ватсон. Как ты можешь быть таким наивным?"
   "Какая?" Я выстрелил в ответ. - Вы хотите сказать, что он лжет?
   "Нет, Ватсон. Боже мой, ты такой же плохой, как и он. Врущий? Нет. Быть еще более экономным с правдой? Совершенно верно.
   "Как ты можешь говорить такое? В чем еще можно было признаться?
   "Правда, Ватсон. Ну же, сколько раз вы читали о какой-нибудь катастрофе где-то в мире, которая приводит к гибели людей? Рушатся здания, прорываются дамбы, рушатся мосты, взрываются склады боеприпасов, тонут корабли и вспыхивают пожары. Почти по каждому из них проводится своего рода расследование и указывают пальцем на тех, кто должен был работать лучше. А потом что происходит?"
   "Какая?"
   "Они передают дело Lloyds of London, которому они заплатили высокую премию. Страховые агенты договариваются об урегулировании с теми, кто пострадал, и примут его с оговоркой, что они больше никогда не должны спрашивать или жаловаться. А потом все дело заметается под ковер. И полагается ли наказание тем, кто проявил нерадивость?"
   - Я предполагаю, что да.
   "Нет, Ватсон. Нет, это не так. Они совершают какую-то небрежную вину , а затем весело идут к следующему проекту, где они могут быть, а могут и не быть более осторожными, чем в прошлый раз. Если вы хотите поспорить на хорошую ставку, я ставлю десять фунтов, чтобы поспорить, что бедствие в Сиккиме, каким бы ужасным оно ни было, теперь почти забыто, и если бы первоначальный изобличающий отчет был обнародован, он был бы встречен одним огромная зевота. Не мой друг. За страхом нашего полковника перед шантажистом скрывается нечто большее. Вот что я должен обнаружить и попытаться спасти его, если он действительно не настолько двуличен, что делает его спасение невозможным".
  
  
   Глава шестая
   . Мы идем к водам
  
  
  
   яПрошло еще несколько дней, прежде чем я снова получил известие от Холмса. Во вторник на следующей неделе пришла записка с вопросом, не зайду ли я поболтать с ним после того, как закончу работу с пациентами, и конкретно с просьбой взять с собой блокнот. Была первая неделя июля, и погода была очень приятной, поэтому я спустился на Бейкер-стрит и позвонил по телефону 221Б.
   - Ах, Ватсон, как хорошо, что вы пришли, - сказал он. - А у тебя есть блокнот?
   Я ответил утвердительно и положил его на кофейный столик.
   - У вас была возможность, - спросил Холмс, - просмотреть свои записи о нашем посещении Олдершота?
   - Я вытащил его, когда прочитал твою записку, и перечитал ее. Дважды."
   "Превосходно. Как раз то, на что я надеялся. Теперь я признаю, что как закоренелый холостяк я не знаком с тем, что обычно находится в будуаре замужней женщины. Но так как вы связаны своими брачными клятвами уже несколько лет, скажите мне, было ли что- нибудь... что- нибудь... что вы считали необычным? Было ли в инвентаре миссис Барклай что-нибудь, чего там быть не должно?
   - Нет, вообще ничего необычного не было.
   Холмс вздохнул, и лицо его поникло.
   "Однако, - продолжил я, - я потратил несколько минут, чтобы просмотреть вещи моей жены, и кое-что показалось мне странным".
   "Был здесь? И что это было?
   "Дело не в том, что было, а в том, чего не было".
   - Ах-ха, - воскликнул он. "Скажите на милость?"
   "У моей жены на туалетном столике серебряный набор, в который входят ручное зеркальце, расческа, расческа и пара щипцов для завивки. Я спросил ее о них, и она уверила меня, что у каждой женщины в графстве, чье положение выше положения судомойки, есть что-то подобное.
   "Да?"
   "Миссис. У Барклая его не было".
   "Интересно. Продолжайте, пожалуйста."
   "Моя жена также заверила меня, что у каждой женщины есть какая-то коллекция кремов, губных помад, духов, вяжущих средств и тому подобного".
   "Но эти предметы были перечислены в описи, которую вы составили", - сказал Холмс.
   - Да, но все это были старые контейнеры и почти пустые. У такой красивой и модной женщины наверняка был бы достаточный запас новейших продуктов".
   "Конечно, будет", - ответил он.
   "И потом, ее гардероб был довольно необычным. Ее зимние пальто, шали, плащи и шерстяные платья были в изобилии. Но почти не было более легкой хлопчатобумажной одежды, которую носила бы дама в теплую погоду".
   "Великолепно, Ватсон. Великолепно". Он положительно сиял. - И что мы можем сделать из ваших наблюдений?
   -- Мне кажется, -- сказал я, -- что дама тщательно собрала вещи заранее и уехала по собственной воле.
   - Точно, - ликовал он. "Возможность того, что ее похитили, - полная чепуха. И, учитывая сдержанность ее сотрудников в предоставлении нам какой-либо полезной информации и их отсутствие заботы о ее благополучии, совершенно очевидно, что они помогли ей собраться и отправиться в путь".
   "Но почему?"
   Холмс не ответил. Он закрыл глаза, сложил руки вместе и отступил в свою знакомую позу сосредоточения.
   "Ватсон?"
   "Да."
   - У тебя, дорогая жена, есть купальный костюм?
   "Да. Точнее, два".
   - Сколько было у миссис Барклай?
   Я задумался на мгновение, а затем быстро пролистал свой блокнот, прежде чем ответить.
   "Никто."
   "Именно так."
   - Это очень странно, - сказал я.
   "Нисколько. Где бы она ни была, мы можем быть уверены, что поблизости есть пляж и что ей это нравится".
   Это казалось разумным, подтвердил я.
   "Не могли бы вы договориться о завтрашнем дне? А может быть, на следующий день?
   "Я мог бы. Куда мы идем?"
   "В Брайтон".
  
   Даже в течение недели поезда до Брайтона были полны. Великолепный дворцовый пирс наконец-то открылся после долгой задержки и получил восторженные отзывы прессы. Летние толпы стекались, чтобы увидеть это и насладиться великолепными пляжами во время слишком короткого летнего сезона. Холмс и я сели на утренний поезд, который доставил нас на станцию Брайтона. Чтобы держать станцию над уровнем моря, ее построили на некотором расстоянии от берега, что требовало либо долгой прогулки, либо такси до парада отелей и гостевых домов вдоль пляжа. Поскольку время имело значение, мы взяли такси от вокзала и проехали мимо прекрасного Королевского павильона, прежде чем нас поселили в избранном Гранд-отеле, где мы зарегистрировались в качестве гостей.
   - Все хорошо, Холмс, - сказал я. "Прекрасно иметь место на пляже, но что нам теперь делать?"
   "Мы наносим визит Monroe Steel. Он находится на востоке в районе Кемптаун. Должна быть причина, по которой их имя было в примечании, приложенном к заявке на патент".
   Меня порадовала такая перспектива. Это дало нам возможность совершить долгую прогулку по Кингс-роуд, мимо прекрасного нового Дворцового пирса, а затем вдоль парада морской пехоты. В великолепный летний день на южном побережье Англии не было ничего приятнее. В юности я несколько раз бывал в Брайтоне. К тому времени первый пирс, Цепной пирс, был уже в плачевном состоянии, но мы с удовольствием провели вечер на Западном пирсе. Но оба они были бедными родственниками Дворцового Пирса. Говорят, что новое сооружение стоило почти 30 000 фунтов стерлингов и простиралось почти на две тысячи футов в воду. Были предложены всевозможные развлечения, а в дальнем конце, который еще не был достроен, строился великолепный театр. Это было первое лето, когда он был открыт для публики, и толпы были потрясающими. Взад и вперед по параду ходили, смеялись и болтали люди в своих летних нарядах. Я сделал мысленную пометку, что позже этим летом я должен привезти сюда свою жену. Я был совершенно уверен, что ей очень понравится такой визит.
  
  
  
   Глава
   7. Хитрый шотландец
  
  
  
   АВ офисе Monroe Steel Ltd. мистер Дональд Макинтош приветствовал нас и пригласил сесть за свой стол.
   "Ох, во имя маленького человека, это сюрприз. Я не знаю, когда в последний раз у меня в кабинете был такой знаменитый человек. Так что же все это значит, сэр?
   Холмс начал с нескольких безобидных вопросов о строительстве пирса, на которые мистер Макинтош ответил, но при этом продолжал искоса поглядывать на моего коллегу. Наконец Холмс добрался до сути нашего визита.
   "Я предполагаю, сэр, - сказал он, - что ваша фирма знакома со строительным материалом, называемым винтовым анкером".
   "Да. Конечно, мы. Мы делаем тысячи их на заводе каждый год. В бухте их больше сотни, они поддерживают новый пирс. Но почему вы спрашиваете меня об этом, мистер Холмс?
   "Если бы вам предложили улучшенный дизайн этого предмета, вы бы заинтересовались?"
   "Если это действительно улучшение, то почему бы и нет".
   - Чего вам стоили бы права на одного из них?
   "Сэр, это зависит от обстоятельств, не так ли? Если бы это было просто небольшим улучшением нашего существующего дизайна, то лишь незначительным. Если бы это было что-то, что мы могли бы построить с меньшими затратами времени и стали, и оно так же хорошо или даже лучше удерживало бы себя в земле и поддерживало пирс или гавань, тогда оно стоило бы небольшое состояние. Может быть, даже большое состояние. Но почему вы задаете мне эти вопросы, мистер Шерлок Холмс?
   "Мне стало известно, что для винтовой сваи была разработана не только новая конструкция, но и что с ней может быть связана какая-то гнусная преступная деятельность".
   - Ты не говоришь. О, ну, это становится немного интересным. Продолжайте, мистер Холмс.
   Холмс открыл свой портфель и вынул одну страницу. Я узнал одну из страниц заявки на патент, иллюстрирующую новый дизайн. Он передал его мистеру Макинтошу.
   - Это, сэр, технический чертеж новой конструкции. У нас есть основания полагать, что он может быть представлен вам и запрошено ваше участие в его разработке. Не исключено, что с этим запросом может быть связана какая-то преступная деятельность".
   Дональд Макинтош взял бумагу у Холмса и изучил ее. Через минуту он отложил его, открыл ящик стола, достал увеличительное стекло и еще раз изучил его. При этом на его лице появилось очень озадаченное выражение.
   Он отложил газету и посмотрел на Холмса.
   "Г-н. Шерлок Холмс, я знаю, что вы известный детектив, но я не знаю, что вы замышляете. Я знаю этот дизайн. Я впервые увидел его больше года назад, и ничего криминального в нем нет. Если вы играете в какую-то игру, сэр, либо объясните мне это, либо я попрошу вас уйти. Я не могу согласиться с кем-либо, кто намекает на то, что наша фирма была замешана в чем-либо, что может быть истолковано как противоречащее закону".
   Его тон стал довольно резким, а взгляд явно недружелюбным.
   Холмс явно был ошеломлен. "Кажется, я ошибаюсь, сэр, за что смиренно извиняюсь. Не будете ли вы так любезны, просветите меня и скажите, от кого вы получили этот рисунок в прошлом".
   "Миссис. Нэнси Барклай принесла его нам. Она предложила нашей и ее фирме создать совместное предприятие и разделить прибыль".
   - А что случилось, позвольте спросить? - сказал Холмс.
   "Я отправил эскизы на нашу фабрику в Шеффилде. Они сделали полдюжины свай, а потом мы проверили их все, что только могли придумать".
   - А результаты?
   "Не лучше того, что мы уже использовали. Мы все были разочарованы. Немного с разбитым сердцем. Это могло бы стать прекрасным новым предприятием для всех заинтересованных сторон. Но человек не может принимать разумные деловые решения, опираясь на свои надежды. Поэтому его отложили и дальше не пошли".
   - А могу я спросить, контактировали ли вы впоследствии с миссис Барклай?
   Мужчина снова странно посмотрел на Холмса.
   "Г-н. Холмс, я вижу ее каждый раз, когда захожу в Гранд выпить чаю. Скорее всего, она сейчас там".
   Холмс быстро завершил наше интервью, поблагодарил человека и вышел из офиса. Он ничего мне не сказал, а форсированным маршем направился обратно по парадной к отелю. Как только мы прибыли, он остановился и улыбнулся мне.
   - Чашечку чая, Ватсон? Я могу быть просто вопросом времени, когда войдет наша своенравная жена. Мы будем ждать ее.
   С террасы отеля открывался великолепный вид на океан, и мы расслабились за чашечкой чая с булочками. Или, я должен сказать, я расслабился. Холмс нервничал, как кошка, и то и дело поглядывал на вход в комнату из вестибюля. Я повернул в другую сторону, чтобы насладиться великолепными голубыми просторами Атлантического океана.
   Прошли приятные десять минут. Чай был горячим, а булочки восхитительными. Затем я резко поставил чашку.
   "Холмс, повернитесь. Похоже, ваша добыча вернулась с прогулки по берегу, и она...
   Я перестал говорить, и мой рот открылся. Прямо к нашему столу шла необыкновенно красивая миссис Барклай, но она держала за руку высокого, широкоплечего, красивого мужчину. Я видел его всего несколько дней назад... на свадебной фотографии.
  
  
  
   Глава 8.
   Ты мужчина
  
  
  
   "ВЗдравствуйте, мистер Холмс, доктор Ватсон, - сказала она, когда они подошли к нашему столу. "Мы ждали вас. Позвольте представить вам моего мужа, мистера Джордана Хита, бывшего мистера Генри Вуда. Джейн сказала мне, что вы нашли наши свадебные фотографии, так что я должен предположить, что вы узнали нас обоих.
   Не дожидаясь ответа ни от кого из нас, они сели и улыбнулись.
   - Добро пожаловать в Брайтон, джентльмены, - сказала она. "Вы пришли посмотреть на Пирс? Великолепно, не так ли? И сегодня такой прекрасный день, чтобы насладиться этим. Вы действительно должны пойти и увидеть это. Они берут всего несколько копеек, и вы можете пройти почти до конца. Как сказали бы юноши, это полный бред слона".
   Я знаю Холмса уже почти два десятилетия. Я наблюдал за его реакцией, когда он делал бесконечные блестящие выводы, открывал ранее неизвестные секреты и разоблачал тех, кто хотел оставаться в маскировке, но я никогда не видел его таким совершенно сбитым с толку, как в тот день в Брайтоне. Целую минуту он ничего не говорил и смотрел на пару, сидящую напротив нас. Придя в себя, он довольно резко заговорил с ними.
   - Не понимаю, как вам удается так долго вести двойную жизнь, миссис Барклай, но уверяю вас, двоеженство в Англии является преступлением и не остается безнаказанным.
   - Вы правы, мистер Холмс. Наши дружелюбные барристеры и поверенные без конца хлопот добились восстановления моего первого брака и расторжения второго, брака с Маленьким Дэвидом. Вы не поверите, насколько это может быть сложно, когда министерство иностранных дел настаивает на том, что ваш первый муж мертв.
   Холмс не ответил на ее дружелюбную улыбку. - Хорошо, тогда миссис Барклай, или миссис Хит, или миссис Вуд, или кто вы там; не могли бы вы объяснить, что вы только что сказали. Я спрашиваю от имени моего клиента, полковника Джеймса Барклая, который, как я считаю, должен раскрыть всю информацию".
   - Ну конечно, мистер Холмс. Генри, почему бы тебе не начать, дорогой, и не просветить мистера Шерлока Холмса?
   Парень любовно улыбался своей жене или женщине, которая теперь утверждала, что она его жена.
   - Конечно, дорогая, - сказал он и повернулся ко мне и Холмсу. "Десять лет назад в Сиккиме произошло ужасное бедствие. Прорвало плотину, и тысячи индейцев, в основном представителей племен, утонули. Меня наняла фирма "Барклай и сыновья", которая построила плотину, и получила инструкции от генерального директора, мистера Джоэла Джобсона, что я должен отправиться в регион и провести техническое исследование. Вся Хилл-Кантри кишела повстанцами, и они были в бешенстве от того, что произошло. Я знал, что это будет опасная миссия, и взял с собой четырех прекрасных наемников-гуркхов. Но сразу за Калимпонгом мы попали в засаду повстанцев. Все гуркхи были убиты, а я взят в плен. В течение недели я был вынужден идти с ними, пока мы не достигли лагеря на склонах Канченджанги. Они не обращались со мной плохо и сказали, что меня задержат за выкуп. Ну, я ждал, и я ждал, и я ждал. И ничего не произошло. Мои похитители были так же озадачены, как и я. Они не могли понять нежелание министерства иностранных дел в Калькутте или фирмы Барклая что-либо предпринять в отношении меня. Прошло целых два года, прежде чем появился эмиссар из Калькутты, чтобы договориться о моем освобождении. Выяснилось, как мне сказали, что колониальные власти использовали сообщение о моей смерти, чтобы начать очень крупное возмездие против повстанцев Хилл-Кантри. Одно дело потерять нескольких гуркхов, но убить англичанина, ну, ничего из этого они не потерпели. В результате в течение нескольких недель после сообщения о моей смерти было схвачено и казнено более двухсот повстанцев, и моя смерть послужила оправданием для этого действия.
   "Для парней в Калькутте было ужасно неловко, когда они узнали, что я еще жив. Прям неудобно. Они не могли выйти и сказать, что казнили всех тех парней за то, что они убили нескольких своих соотечественников-индейцев. Шум в лондонской прессе был бы оглушительным. Поэтому никто не торопился платить выкуп и вызывать меня снова. Наконец, один парень из Уайтхолла, который так и не назвал мне своего имени, устроил мне тайную встречу в Гангтоке и сообщил мне, что выкуп был согласован, но только в том случае, если я соглашусь изменить свое имя и помалкивать о таком... называют смертью Генри Вуда. В тот момент я был в таком отчаянии, что согласился бы на что угодно, каким бы абсурдным оно ни было. Они предоставили мне другое имя, записи о рождении из прихода, поддельные стенограммы из Кембриджа, семейную историю (я должен был стать сиротой), а также банковский счет и трудовую книжку. А так как я был инженером, мне нашли достойную работу, помогая строить дворцовый пирс здесь, в Брайтоне. Все, что могло бы понадобиться человеку, если бы ему пришлось умереть и снова появиться и стать кем-то другим. Однако вы не можете себе представить, как трудно было добиться от правительства Британии согласия на восстановление брака с покойником".
   Холмс внимательно слушал и медленно качал головой.
   "Смешно в вашей истории то, что она вполне правдоподобна, - сказал он. "Но это еще не ответ на все, что произошло в жизни моего клиента".
   -- Совершенно верно, мистер Холмс, -- сказал мистер Вуд -- теперь -- мистер Холмс. Хит. "Милый, почему бы тебе не рассказать этим добрым парням, что случилось с тобой, пока я был мертв и ушел".
   Прелестная женщина, которую я теперь буду называть просто Нэнси, а не любой из трех ее фамилий, улыбнулась и ответила.
   "Все началось девятнадцать лет назад - и я назову вам точную дату - двадцать третьего июля 1881 года. Я стоял в лесу у берега с двумя другими девушками, и мы переодевались в купальные костюмы. . Я был голый, как сойка, когда у меня возникло странное ощущение, что за мной наблюдают. Рядом стояла палатка, в которой, как мы предполагали, в середине дня никого не было, но створка двери чуть-чуть шевельнулась. Палатка принадлежала одному из лидеров церковной молодежной организации, армейскому офицеру по имени Джеймс Барклай. Я ничего не думал об этом. Это был не первый и не последний раз, когда на меня смотрел солдат... или банкир, или футболист, или учитель, если на то пошло. Моя мама дала мне понять, что за физическую красоту приходится платить, и хотя это раздражает, это лучше, чем родиться уродом. Так что я просто проигнорировал это. Об этом было легко забыть, потому что в тот вечер, после вечерни, я встретила самого замечательного, красивого, спортивного, самого доброго юношу на свете".
   Она одарила сияющей улыбкой мужчину, сидящего рядом с ней.
   - Дорогая, правда, - пробормотал он.
   "Я безумно влюбилась в Генри Вуда, но стала получать постоянный поток маленьких подарков, цветов и драгоценностей от капитана Джеймса Барклая. Я просто отложил их в сторону. Он был не единственным мужчиной, который присылал мне подарки. Генри уехал в Кембридж, и я ужасно скучала по нему, и в свой восемнадцатый день рождения, в безумном порыве, я села на поезд в Кембридж, и мы поженились. Мы нашли крошечную дешевую квартирку, обустроили свой дом и были счастливы как моллюски. Я по-прежнему привлекала внимание профессоров и старших студентов со всего города, но когда я подняла свое обручальное кольцо, они улыбнулись и перестали подлизываться. Затем настал день, когда Генри окончил новый инженерный факультет в Кембридже и получил предложение о работе от Barclay and Sons Limited. Это было прекрасное предложение с высокой стартовой зарплатой и обещаниями продвижения по службе. Он получил несколько других предложений, но ни одно из них не могло сравниться с предложением от Barclays, поэтому он согласился, и мы были на седьмом небе от счастья. Мы сняли квартиру в Челси, обустроили дом и заговорили о семье. Мы не могли поверить, как нам повезло.
   "Но однажды Генри пришел домой и объявил, что получил очень щедрое повышение, но, как он сказал мне, был удручен. Для этого ему потребуется проработать в их заграничном отделе не менее трех лет. Он месяцами уезжал из Англии на Амазонку, или в Индию, или в малайские штаты, или, может быть, даже в Новую Зеландию. Я был так ужасно расстроен, но я поговорил с мамой, и она напомнила мне, что когда волк подходит к двери, любовь вылетает в окно, и как ни прекрасна любовь, она не может платить за квартиру, и мне нужно быть практичный. Мой отец умер, когда мне было двенадцать, и моей маме пришлось растить меня и двух моих младших братьев и сестер на то немногое, что она зарабатывала машинисткой. Генри и я теперь помогали ей, и я знал, что не могу быть эгоистом. Я перестал жаловаться, и он ушел. У меня было очень мало дел в свободное время, поэтому я читал его учебники в колледже и узнал все о гражданском строительстве. Это был бессмысленный интерес, но он помогал скоротать время, когда Генри отсутствовал, и давал мне массу интересных вопросов, которые я задавала ему в своих письмах. Действительно, никто не хочет читать письма, которые описывают погоду каждый день в течение нескольких недель подряд, особенно когда сезон дождей и все, что вы можете сказать, это то, что шел дождь.
   "Затем наступил тот ужасный день десять лет назад. Я был дома, и кто-то постучал в мою дверь. Это был Натан Сэмюэл. Он был контролером фирмы, имел очень отеческий характер и, казалось, очень заботился о семьях мужчин, которые работали в Barclays. Я мог видеть по выражению его лица, что что-то было очень неправильно. Он рассказал мне о смерти Генри и держал меня, пока я плакала, плакала и плакала. Он также сообщил моей маме, и она приехала и сделала все возможное, чтобы позаботиться обо мне. Я подозревала, что беременна, безошибочные признаки имели место. Ну, моя мама была святой, и вскоре она, мои младшие брат и сестра стали жить в квартире, и мы начали новую совместную жизнь, полную печали и разбитых мечтаний.
   "Чуть больше месяца спустя ко мне стал приходить один из владельцев фирмы. Этот человек появился у нашей двери, и я сразу его узнал. Это был майор Джеймс Барклай. Он сообщил мне, что одной из его обязанностей как директора фирмы является обеспечение надлежащей заботы о семьях всех сотрудников, потерявших близких. Он сказал, что добился увеличения выплачиваемой мне вдовьей пенсии несколько выше максимально допустимой и что можно устроить стипендию для моего будущего ребенка.
   "Я знал, кто он такой. Я помнил его восемь лет назад. У меня немного дерзкий характер, и у меня возник соблазн спросить его, хочет ли он смотреть на меня голой и думает ли он, что я такая же привлекательная с наметившимся животиком, какой была, когда была стройной пятнадцатилетней девчонкой. . Но я прикусил язык. Мне понадобится вся помощь, которую я смогу получить, как и моей маме, братьям и сестрам, и поэтому я любезно поблагодарил его. Что ж, визиты продолжались, как и особые условия, которые он для меня устроил. Его мотивы были очевидны, но я не мог себе позволить отказать ему в помощи.
   "Боль и стресс были невыносимы в течение первых нескольких месяцев, настолько, что у меня случился выкидыш, и я потеряла ребенка, которого зачала с Генри. Майор теперь стал полковником и был очень великодушен ко мне в моем тяжелом состоянии. Он прислал цветы и деньги и оплатил все медицинские счета. Он сказал, что это покрывает фирма, но мы, моя мама и я, знали, что это было из его собственного кармана.
   "Мы с мамой знали, что нас ждет, и не удивились, когда всего через шесть месяцев после смерти Генри Джеймс Барклай предложил мне выйти за него замуж. Я был вне себя от жалости. Моя идеальная жизнь была украдена у меня, и я не хотела провести свою жизнь замужем за человеком, которого я не любила и который хотел меня только как украшение для своей руки, когда он расхаживал перед своими мужчинами.
   "Я поговорила об этом со своей мамой, и она напомнила мне, что большинству девушек, даже тех, кто родился таким образом, никогда не удавалось завести сказочный роман и замужество, которые были у меня, даже в течение года. Было просто нереалистично ожидать, что вся моя жизнь будет такой и что не нужно беспокоиться об оплате бакалейщику, врачу или домовладельцу - это величайшее благословение, о котором только может мечтать любая женщина. Она была права, и поэтому я вышла замуж за полковника Джеймса Барклая и старалась быть порядочной и заботливой женой, если не любящей. Мне нравились походы в театр, вечеринки в Мэйфэр и банкеты в отелях на Парк-лейн. Мы сняли хороший дом в Челси, и я играла хозяйку с его сослуживцами и их женами. У нас с Джеймсом был общий ребенок, красивый маленький мальчик, который умер всего через месяц после своего рождения. Мое сердце снова было разбито, но ты делаешь то, что должен делать, поэтому я продолжал сражаться".
   - А когда закончилась ваша военная служба? - спросил Холмс.
   "После двух лет брака. Однажды мистер Натан Сэмюэл снова пришел ко мне домой посреди дня. Он проявлял ко мне отцовский интерес. У него не было детей, а у меня не было отца, поэтому я стала называть его татеши , а меня его тохтер, а он искренне заботился о моем благополучии . и моя мама и мой брат и сестра. Но в тот день, когда он подошел ко мне, я понял, что что-то не так. Он не выглядел грустным, совсем не таким, как в тот день, когда пришел сообщить мне о смерти Генри, но выражение его лица определенно было странным.
   "Он отвел меня в маленькое кафе, где мы были вне пределов слышимости персонала, и мы сели, и он вытащил Библию и открыл ее на Ветхом Завете. Я подумал, что это очень странно. Меня воспитывали как порядочную католическую девушку, но слишком многие истории из первой части Библии казались мне либо слишком ужасными, либо аморальными, и последнее, что мне нужно было услышать, это еще одну из этих историй. Но он прочитал мне историю из Второй книги Самуила. Это была история царя Давида, Вирсавии и Урии. Когда он закончил читать его мне, я был вне себя от изумления. А потом он посмотрел прямо на меня и сказал: "Твой муж - царь Давид; он и есть этот человек".
   "Сначала я не мог, хоть убей, понять, что он говорит, а потом постепенно начал доходить до ужаса. - Я Вирсавия? - спросил я его, и он кивнул. - А Генри Юрайя? и снова кивнул. Я недоверчиво покачал головой. Это не могло быть правдой. Но затем он вручил мне длинное письмо, написанное ему его другом и коллегой-евреем, мистером Джоэлом Джобсоном, генеральным директором Barclays. В нем содержался подробный отчет о том, как он получил четкие инструкции от Джеймса Барклая отправить Генри в Хилл-Кантри для составления технического отчета о прорыве плотины. Г-н Джобсон сопротивлялся и сказал, что это слишком опасно, но команда была четкой, и Джеймс Барклай сказал ему, что министерство иностранных дел заверило головной офис, что инженеру фирмы будет предоставлен безопасный проход на всем пути. в Сикким. Что ж, вопреки здравому смыслу мистер Джобсон послал Генри и его гуркхов, и вы знаете, что произошло.
   "Я снова был вне себя, но на этот раз от ярости. Я сказал, что поеду в Скотленд-Ярд. Я даже сказал мистеру Натану, что найму Шерлока Холмса, чтобы он завел дело против Джеймса и отправил его в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Уважаемый мистер Натан тогда предположил, что полковник Барклай действовал как царь Давид. Я сказал, что нет, не царь Давид, а Маленький Давид . Так я бы начал его называть".
   - Мадам, - сказал я с упреком. "Оскорблять человека из-за его маленького роста вряд ли можно по-христиански. Злой ты или нет, я разочарован тем, что ты опустился до такого поверхностного поведения.
   - Вы правы, доктор. Это было совсем не по мне, и этому не было оправдания. Но я боюсь, что вы сочтете меня еще хуже и еще менее порядочным христианином, если я признаюсь, что не только низкий рост полковника заставил меня называть его Маленьким Давидом . Можно ли сказать, что он был... ну... маленьким? И я не могла этого не заметить, так как прежде была замужем за человеком, который был решительно не маленьким. Она одарила сияющей улыбкой своего первого мужа, который покраснел.
   " Правда... дорогая... правда. "
   "Пожалуйста, вернитесь к отчету о ваших действиях", - сказал Холмс.
   "Ах, да, конечно. Что ж, Натан, которому действительно следовало быть раввином, а не бухгалтером, прочитал мне еще стихи из Библии. Он выбрал те, в которых говорилось, что если человек нечестен, он должен возместить ущерб. Если человек украл быка, сказал он, и бык умер, то он должен заплатить за четырех быков. Натан даже указал на историю Закхея в Новом Завете, где он согласился, что если бы он взял что-то, на что не имел права, то вернул бы в четыре раза больше. Натан сказал мне, что у меня будет очень слабое дело в суде и что вместо этого я, возможно, захочу подумать о возмещении ущерба. Я не был уверен, что он имел в виду".
   - Юная леди, - сказал Холмс. "Он рекомендовал шантаж, и, занимаясь им, вам теперь грозит тюрьма, возможно, на много лет".
   "Что ж. Мистер Холмс, Натан указал мне, что ни в Англии, ни где-либо во всей Британской империи нет закона, запрещающего жене просить у мужа денег и, если он их ей дает, тратить их по своему усмотрению. Здесь?"
   "Вы прекрасно знаете, что когда просьба сопровождается угрозой, то это уже не просто просьба. Это шантаж и преступление".
   - А есть доказательства, мистер Холмс, что я когда-либо угрожал полковнику Барклаю? Уверяю вас, что в секретной части его стола вы не обнаружили такого документа, не так ли?
   Холмс гневно посмотрел на нее и, словно сквозь зубы, пробормотал: "Прошу вас, продолжайте свой рассказ".
   "И нет ли закона, запрещающего жене спать в своей постели и отказываться от супружеской деятельности с мужем, не так ли? Итак, я ушла от мужа, и мы неплохо поладили, и он, без его ведома, предоставил мне щедрую ежемесячную компенсацию. Но спустя полтора года все снова изменилось. И снова Натан подошел к моей двери. Он явно умирал от желания что-то мне сказать. Он сказал, что у него есть плохие новости, а также хорошие новости. Я сказал ему сначала сообщить плохие новости. Он сказал, что его дорогой друг, мистер Джоэл Джобсон, был ограблен и убит при переходе через мост Хора в Калькутте, и что он никогда не сможет свидетельствовать от моего имени, если я когда-нибудь привлечу Джеймса к суду. Мне было жаль это слышать, но я никогда не встречался с мистером Джобсоном, поэтому, хотя я и беспокоился за Натана, плохие новости меня не слишком затронули, и я попросил его сообщить мне все хорошие новости, которые у него были.
   "Он наклонился очень близко ко мне, положил свои руки поверх моих и прошептал: "Генри жив". Несколько секунд я ничего не мог сказать. Я знала, что Натан не может лгать, чтобы спасти свою душу, поэтому то, что он говорил, должно быть правдой, и тут я потеряла сознание. Когда я пришел в себя, я лежал на диване, а Натан и Джейн Стюарт сидели рядом со мной. Затем Натан рассказал мне то, что Генри уже рассказал вам, о том, как он был схвачен и удерживался с целью получения выкупа, а затем проигнорирован министерством иностранных дел. Натан посоветовал мне не делать ничего опрометчивого, потому что могут уйти месяцы не только на то, чтобы вернуть Генри домой, но и на то, чтобы доказать, что он был моим первым мужем, и расторгнуть мой второй брак. Между тем, я мог бы просто продолжать жить с Маленьким Дэвидом, как если бы мы были разлученной парой, все еще живущей под одной крышей. И он мог бы продолжать возмещать ущерб за свои злодеяния.
   "Генри потребовались месяцы, чтобы вернуться в Англию, но затем его поручили работать на дворцовом пирсе, и я нашел все возможные предлоги, чтобы приехать в Брайтон. Не успел полковник Джеймс Барклай куда-то уехать, как я еду поездом на юг. Я бы сказал, что аранжировка была самой удовлетворительной. Вы не согласны, мистер Холмс?
   - Почему ты собрался и уехал из Олдершота месяц назад? - спросил Холмс.
   - Почему полковник не сказал вам? Он ушел в отставку. В "Дорчестере" для него устроили хороший обед в честь выхода на пенсию, и когда мы вернулись в Олдершот, то рассчитывали, что он будет проводить почти весь день, каждый день по дому. Было достаточно плохо, что я вышла за него замуж, к добру ли, к худу ли, но уж точно не ради обеда. Я бы умер тысячей смертей, если бы мне пришлось проводить двадцать четыре часа в сутки в одном доме с этим человеком".
   Холмс ничего не ответил. Я мог сказать, что он боролся в своей голове с необычной проблемой, как отчитываться перед клиентом, когда он начал сочувствовать бывшей жене клиента, которая шантажировала его и теперь бросила его.
   "Мадам, - спросил я, - каковы ваши планы?"
   - ответил бывший мистер Генри Вуд. - Спасибо, что спросили, доктор. У нас есть неплохое небольшое сбережение, и мы найдем дом в Лондоне и начнем все сначала, пытаясь создать семью. Младенцы могут быть ужасной неприятностью, если вы хотите путешествовать по миру, но они станут большой радостью, если вы решите остаться рядом с домом. Я хотел бы работать независимым инженером-консультантом, работать из дома, и я попробую. Моя первая попытка перепроектировать винтовую сваю не увенчалась успехом, но с некоторыми средствами в банке я могу попробовать еще раз. Нэнси продолжит свое служение миссии. Потребовалось несколько лет, чтобы наш брак снова стал официальным, но это произойдет очень скоро".
   "Но вас не беспокоит, - спросил я, - реакция, которую вы обязательно получите от полковника Барклая. Он гордый человек с порочным характером. На вашем месте я бы принял некоторые меры предосторожности.
   - Спасибо, доктор, - сказала Нэнси. "Я знаю, какой гордый человек Джеймс Барклай. Но публичное оглашение всего, что произошло, было бы для него больше, чем он мог бы вынести, особенно если бы его полку стало известно, что в течение многих лет ему регулярно наставляли рога. Я совершенно уверен, что через неделю после того, как он узнает всю историю, он выставит дом на продажу и уедет на пенсию в Индию или Австралию. У него будет более чем достаточный доход, как только он прекратит ежемесячные выплаты реституции. И я не удивлюсь, если он доберется до пляжа Бонди и начнет глазеть на молодых женщин в купальных костюмах. А когда ему это надоест, он пойдет на мыс и снова начнет сражаться".
   Супруги, которые вскоре станут широко известны как мистер и миссис Джордан Хит, встали и покинули террасу Гранд-отеля. Они обняли друг друга, когда вошли в вестибюль и поднялись по лестнице.
   Я посмотрел на Холмса, который, должен сказать, выглядел таким подавленным, каким я его никогда не видел.
   "Ну, Холмс, - сказал я, - что вы собираетесь сообщить своему клиенту?"
   "Думаю, - вздохнул он, - что начну с того, что пошлю ему Библию с закладкой где-нибудь во Второй книге Царств".
  
  
  
  
  
   Приложение
   Библейская история Давида и Вирсавии
   Из Второго Царств, главы одиннадцатой и двенадцатой (новая международная версия )
   Весной, когда цари отправляются на войну, Давид послал Иоава с царскими людьми и всем израильским войском. Они уничтожили аммонитян и осадили Раббу. Но Давид остался в Иерусалиме.
   Однажды вечером Давид встал с постели и прошелся по крыше дворца. С крыши он увидел купающуюся женщину. Женщина была очень красивой, и Давид послал кого-нибудь разузнать о ней. Человек сказал: "Это Вирсавия, дочь Елиама и жена Урии Хеттеянина". Тогда Давид послал гонцов за ней. Она пришла к нему, и он спал с ней. (Теперь она очищалась от своей месячной нечистоты.) Затем она вернулась домой. Женщина зачала и послала Давиду сказать: "Я беременна".
   И послал Давид Иоаву: "Пришли ко мне Урию Хеттеянина". И послал его Иоав к Давиду. Когда Урия подошел к нему, Давид спросил его, как поживает Иоав, как поживают воины и как идет война. Тогда Давид сказал Урии: "Сойди в дом свой и омой ноги". И вышел Урия из дворца, а вслед за ним был послан подарок от царя. Но Урия спал у входа во дворец со всеми слугами своего господина и не сходил в свой дом.
   Давиду сказали: "Урия не пошел домой". Поэтому он спросил Урию: "Разве ты не только что вернулся из военного похода? Почему ты не пошел домой?
   Урия сказал Давиду: "Ковчег, Израиль и Иуда стоят в шатрах, а мой военачальник Иоав и люди моего господина расположились станом в поле. Как я мог пойти в свой дом, чтобы есть и пить и заниматься любовью с моей женой? Пока ты жив, я этого не сделаю!
   Тогда Давид сказал ему: "Останься здесь еще на один день, и завтра я пришлю тебя обратно". Итак, Урия оставался в Иерусалиме в тот и следующий день. По приглашению Давида он ел и пил с ним, и Давид напоил его. Но вечером Урия пошел спать на своей циновке среди слуг своего господина; он не пошел домой.
   Утром Давид написал письмо Иоаву и отправил его с Урией. В нем он написал: "Поставь Урию впереди, где сражение идет сильнее всего. Тогда отойди от него, чтобы он был поражен и умер".
   Поэтому, пока Иоав держал город в осаде, он поставил Урию в месте, где, как он знал, были самые сильные защитники. Когда жители города вышли и сразились с Иоавом, некоторые из мужчин в войске Давида пали; кроме того, Урия Хеттеянин умер.
   Иоав отправил Давиду полный отчет о битве. Он сказал посланнику: "Когда ты закончишь рассказывать царю этот отчет о битве, царь может вспыхнуть гневом, и он может спросить тебя: "Почему ты так близко подошел к городу, чтобы сражаться? Разве ты не знал, что они будут стрелять стрелами со стены? Кто убил Авимелека, сына Иерова-Бешефа? Не женщина ли уронила на него верхний жернов со стены, так что он умер в Тевеце? Почему ты подошел так близко к стене? Если он спросит тебя об этом, то скажи ему: "Кроме того, умер раб твой Урия Хеттеянин".
   Посланник отправился и, придя, рассказал Давиду обо всем, что послал ему Иоав. Посланник сказал Давиду: "Эти люди одолели нас и выступили против нас в открытую, но мы оттеснили их к городским воротам. Тогда стрельцы пустили стрелы в твоих слуг со стены, и некоторые из царских людей погибли. Кроме того, умер раб твой Урия Хеттеянин".
   Давид сказал посланнику: "Скажи это Иоаву: пусть это не огорчает тебя; меч пожирает как одного, так и другого. Продолжайте атаковать город и разрушьте его. Скажи это, чтобы ободрить Иоава".
   Когда жена Урии услышала, что ее муж умер, она оплакивала его. Когда время траура прошло, Давид привел ее в свой дом, и она стала его женой и родила ему сына. Но то, что сделал Давид, не понравилось Господу .
   Господь послал Нафана к Давиду . Когда он пришел к нему, он сказал: "В одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный. У богатого человека было очень много овец и крупного рогатого скота, а у бедного не было ничего, кроме одной маленькой овечки, которую он купил. Он вырастил его, и он вырос вместе с ним и его детьми. Он делился с ним едой, пил из его чашки и даже спал у него на руках. Она была ему как дочь.
   "Тогда к богатому пришел путник, но богач воздержался от того, чтобы взять одну из своих овец или крупный рогатый скот, чтобы приготовить еду для пришедшего к нему путника. Вместо этого он взял овцу, принадлежавшую бедняку, и приготовил ее для пришедшего к нему".
   Давид воспылал гневом на этого человека и сказал Нафану: "Как жив Господь , так и человек, сделавший это, должен умереть! Он должен заплатить за этого ягненка вчетверо, потому что он сделал это и не пожалел".
   Тогда Нафан сказал Давиду: "Ты человек! Так говорит Господь , Бог Израилев: "Я помазал тебя в царя над Израилем и избавил тебя от руки Саула. Я отдал тебе дом твоего господина и жен твоего господина в твои объятия. Я дал вам весь Израиль и Иудею. И если бы всего этого было слишком мало, я бы дал тебе еще больше. Почему вы пренебрегли словом Господа , делая зло в глазах Его? Ты поразил Урию Хеттеянина мечом и взял себе жену его. Ты убил его мечом аммонитян. Итак, меч не отступит от дома твоего вовеки за то, что ты презрел меня и взял себе жену Урии Хеттеянина".
   "Так говорит Господь : из дома твоего Я наведу на тебя бедствие. На ваших глазах я возьму ваших жен и отдам тому, кто близок вам, и он будет спать с вашими женами среди бела дня. Ты сделал это тайно, а я сделаю это среди бела дня перед всем Израилем".
   Тогда Давид сказал Нафану: "Я согрешил против Господа ".
   Нафан ответил: " Господь снял с тебя твой грех. Вы не собираетесь умирать. Но так как, сделав это, вы проявили крайнее пренебрежение к Господь , сын, родившийся у Тебя , умрет".
   Когда Нафан ушел домой, Господь поразил ребенка, которого жена Урии родила Давиду, и он заболел. Давид умолял Бога о ребенке. Он постился и проводил ночи, лежа во вретище на земле. Старейшины его дома стояли рядом с ним, чтобы поднять его с земли, но он отказался и не стал есть с ними никакой пищи.
   На седьмой день ребенок умер. Слуги Давида боялись сказать ему, что ребенок умер, потому что думали: "Пока ребенок был еще жив, он не слушал нас, когда мы говорили с ним. Как мы можем теперь сказать ему, что ребенок мертв? Он может сделать что-нибудь отчаянное.
   Дэвид заметил, что его помощники шепчутся между собой, и понял, что ребенок мертв. - Ребенок умер? он спросил.
   "Да, - ответили они, - он умер".
   Тогда Давид поднялся с земли. После того, как он умылся, примазался и переоделся, он вошел в дом Господень и поклонился. Потом он пошел к себе домой, и по его просьбе ему накормили, и он поел.
   Слуги спросили его: "Почему ты так себя ведешь? Пока дитя было живо, вы постились и плакали, а теперь, когда дитя умерло, вы встаете и едите!"
   Он ответил: "Пока ребенок был еще жив, я постился и плакал. Я подумал: "Кто знает? Господь может быть милостив ко мне и оставить ребенка в живых. Но теперь, когда он умер, почему я должен поститься? Могу ли я вернуть его снова? Я пойду к нему, но он не вернется ко мне".
   Тогда Давид утешил свою жену Вирсавию, и он пошел к ней и занялся с ней любовью. Она родила сына, и они назвали его Соломоном. Господь любил его; и так как Господь любил его, он послал через пророка Нафана слово, чтобы назвать его Иедидией.
  
  
  
   Исторические и другие заметки
  
   За прошедшие годы британцы сделали очень странные вещи. Одной из самых странных была мания строительства приморских пирсов для отдыха, уходящих далеко в океан. Они начали строить их в 1813 году и продолжали делать это до конца девятнадцатого века, построив более сотни. Некоторые из них были просто голыми дощатыми настилами, но в других располагались парки развлечений, рестораны, американские горки, театры и представления. Самый длинный протянулся более чем на милю в море. Британские инженеры разработали винтовой анкер, более известный как винтовая свая, как устройство для крепления фундамента пирса ко дну океана и поддержки надстройки. Некоторые сваи, заложенные более ста лет назад, до сих пор работают.
   В течение двадцатого века многие опоры были удалены. Некоторые погибли в пожарах, другие оказались в запустении, поскольку их место заняли альтернативные развлечения. Но многие из них все еще находятся в эксплуатации, в том числе третий пирс, который будет построен в Брайтоне. Хотя Дворцовый пирс в Брайтоне и не самый большой и длинный в Британии, он был и остается одним из самых популярных. Строительство началось в начале 1880-х годов, но только в 1899 году оно было наконец открыто для публики, с опозданием на несколько лет и намного превышающим бюджет.
   Гранд-отель в Брайтоне открылся в 1864 году и был самым роскошным морским курортом в городе, обслуживающим состоятельных британцев того времени. В 1984 году ИРА взорвала его во время неудавшейся попытки убийства премьер-министра Маргарет Тэтчер. Леди, которая была "не для поворота", сохраняла спокойствие и продолжала.
   Доктор Джон Уотсон и полковник Барклай участвовали в индийско-афганских войнах. Полк Барклая, Royal Mallows, был ирландским полком из Корка. Он отличился во время Крымской войны и восстания в Индии, хотя и является полностью вымышленным. Олдершот, расположенный к юго-западу от Лондона, был и остается местом расположения одного из основных военных лагерей британских вооруженных сил. Он связан со станцией Ватерлоо по GWR.
   Другим историческим (или, возможно, нет, в зависимости от вашего богословия) событием, с которым связана эта история, является библейское повествование о царе Давиде и Вирсавии, жене Урии Хеттеянина. История, записанная в Библии, прилагается к этой книге. Это не совсем заканчивается трагедией. Хотя первый ребенок, родившийся в результате супружеской неверности Давида, умер вскоре после рождения, вторым сыном, рожденным Давидом от Вирсавии, был Соломон, что сделало Вирсавию царицей-матерью в самое процветающее время в истории народа Израиля. Персонаж Натана Самуила в этой истории - дань уважения библейскому Нафану, пророку, мужественно противостоявшему царю Давиду.
   Если есть урок, применимый к сегодняшнему дню, так это напоминание о том, что тестостерон - очень опасное химическое вещество.
  
  
  
  
   Нетерпеливые диссиденты
  
  
  
   Новая тайна Шерлока Холмса
  
  
  
  
  
   Глава первая
   Из России, без любви
  
  
  
   ТУтро четырнадцатого марта 1881 года запечатлелось в моей памяти.
   Все началось зловещим утром понедельника на Бейкер-стрит, 221Б, где Холмс и я жили в одной комнате несколько месяцев. Его раскрытие преступления, которое я позже описал как "Этюд в багровых тонах ", было завершено, но новые приключения не постигли нас. Наша скупая жизнь не была особенно захватывающей, и мы были недалеко от когтей отряда попрошайничества. Я изо всех сил пытался наладить свою медицинскую практику, и Холмс проводил большую часть своего дня за своим химическим столом, пытаясь эффективно использовать свое время, ожидая прибытия клиента и представления ему дела.
   В тот день я встал рано, умылся, оделся и вошел в нашу гостиную. Я услышал легкий шум внизу на тротуаре и, возбужденный любопытством, выглянул из нашего эркерного окна на улицу внизу. Хотя было еще довольно рано, там было трое газетчиков, и все они были окружены толпой лондонцев, жадно выхватывающих утренние газеты из их рук, а затем отступающих, чтобы прочитать статью на первой полосе.
   В те дни я был еще молодым человеком, но время, проведенное в войнах, сказалось на моей ноге, и моя попытка пройти наши семнадцать ступенек по нескольку раз не была моим самым изящным выступлением. Я выбежал на улицу с пенсом в руке и купил газету у ближайшего парня. Заголовок состоял всего из двух слов:
   ЦАРЬ УБИТ
   Я медленно пошел обратно вверх по лестнице, читая при этом. Первые несколько абзацев сообщали читателям, что накануне утром в Санкт-Петербурге царь Александр II выехал из своего дворца для еженедельной инспекции войск. Пока его карета ехала по набережной Екатерининского канала, анархист, член Народной Воли , бросил под его карету бомбу. Он взорвался, убив одного из его охранников и ранив нескольких пешеходов, но самого царя пощадили. К сожалению, он вышел из кареты, чтобы осмотреть повреждения, и, пока он стоял на тротуаре, другой анархист закатил бомбу под лошадей и в сторону царя. Взрыв оторвал Императору голени, врезался в живот и разодрал лицо. Вскоре после этого он умер.
   Служа на передовой в битвах, я видел свою долю рук и ног, разорванных на части, осколков и металлолома, врезавшихся в тела мужчин. И все же я был в ужасе. У англичан сложилось впечатление, что царь Александр был "Освободителем", который освободил крепостных и постепенно вводит Россию в современную эпоху. Русский народ впервые в своей истории собирался получить некое подобие парламента. Предположительно, царь пользовался популярностью у своих подданных. Мы, англичане, считали, что невыразимые увечья войны не должны происходить в нашей собственной стране в мирное время. Ясно, что это чувство не распространялось на русских.
   Шерлок Холмс сидел за завтраком, когда я вошел в нашу комнату. Я положил газету перед ним, и он наклонился и прочитал историю. Когда он закончил, он медленно посмотрел на меня, качая головой.
   "Времена не в порядке", - сказал он. "О проклятая злоба. Подобное мероприятие - это только начало. В прошлые века люди кричали: "Король умер". Да здравствует король.' Но теперь крик стал "Мы хотим это сейчас!" Эти диссиденты и анархисты глупо нетерпеливы. Они поспешно создают хаос, но происходит только больший хаос, испытания и невзгоды".
   "В отчете, - отметил я, - говорится, что убийцы были немедленно схвачены, а их соучастники задержаны. Ты не думаешь, что это положит этому конец?
   "Нет, друг мой, к сожалению, не знаю. Эти движения подобны лернейской гидре. Отрубаешь одну голову, а на ее месте вырастают две другие. Вчерашнее утро было лишь визитной карточкой. На подходе новые ужасы. Как только котел беспорядков закипит, его уже не остановить".
   Холмс вернулся к чтению газеты, а я торопливо готовился к своим пациентам. Необходимость обратить внимание на другие требования временно вытеснила из моей памяти русскую трагедию. Но в конце дня, когда я возвращался домой, я взял дневную газету и прочитал самые последние новости, которые теперь публиковались. Двое анархистов, бросивших бомбы, были опознаны и направлялись к виселице, но члены движения, число которых теперь, как сообщается, исчислялось сотнями, рассеялись. Респектабельные лондонские газеты, каких было немного, старались воздерживаться от истерики. Таблоиды кричали; Русские идут! и они на пути в Англию! и стремился напугать жителей Лондона причудливыми рассказами о русских анархистах, вырвавшихся из когтей русской полиции и направляющихся в Ист-Энд.
   Сообщения о событиях в России оставались на первых полосах в течение следующих нескольких дней, но затем, как и все новости, поблекли и были заменены более свежими событиями, как это требуется, если газеты нужно покупать и читать. Через неделю после ужасного события в России война, которую Британия вела с бурами на мысе, подошла к концу, а через три дня после этого в Бейзингстоке произошли беспорядки, когда мытари столкнулись с марширующими крестоносцами Армии Спасения. Это странное событие было омрачено крушением парома " Принцесса Виктория" в Темзе и потерей ста восьмидесяти жизней.
   По мере того как одна новостная статья исчезала, а затем другая, ужас перед царем проходил. Его сын, Александр III, хотя и не коронованный, взял бразды правления в свои руки и тут же объявил об ограничении свобод по всей огромной стране и преследовании всех инакомыслящих.
   Наступил апрель, зацвели цветы, по всей Англии запели зяблики, и на какое-то время я, казалось, забыл о том, что произошло, и о зловещем предупреждении Холмса.
   Хотя я этого и не понял в то время, истина его слов осуществилась в первую неделю июня.
   Холмс и я совершили долгую и неторопливую прогулку в течение приятного вечера и направились от Бейкер-стрит к Стрэнду и вдоль Флит-стрит. Мы договорились вернуться домой через Кенсингтон и взглянуть на недавно открывшийся великолепный Музей естественной истории.
   На доске объявлений здания было вывешено объявление о том, что блестящий молодой медицинский исследователь из больницы Королевского колледжа, доктор Перси Тревельян, собирается читать лекцию. Я знал об этом парне. Он был выпускником Лондонского университета, как и я, и недавно опубликовал в The Lancet высоко оцененную монографию о каталепсии и аффективных расстройствах. Его лекция, назначенная на следующее утро, называлась " Новые методы лечения солдатского сердца с особым упором на применение экстрактов некоторых наркотических растений".
   "Возможно, вам понравится", - сказал Холмс, прочитав объявление. - Вы знаете этого парня?
   "Он был на несколько классов впереди меня", - сказал я. - Но я точно знаю, кто он. Весьма внушительный молодой ученый. Так что да, я бы с удовольствием. Я планирую принять участие".
   Из Кенсингтона мы побрели обратно на север через парк к Уголку ораторов, болтая на ходу.
   - Я предполагаю, - сказал Холмс, - что вы наблюдали у некоторых из ваших пациентов расстройство, которое они называют "солдатским сердцем".
   - Снова и снова, - сказал я. "Сначала я увидел это на поле боя, а потом лечил ветеранов в больнице Святого Барта. Теперь не проходит и недели без того, чтобы какой-нибудь бедняга не пришел или его не привела его жена или семья. Как будто война для них никогда не кончалась. Все, что нужно, это звук выстрела, или слишком громкий крик, или иногда просто вид крови, и они ужасно реагируют. У них резко учащается сердцебиение, расширяются зрачки, начинают дрожать руки и губы, снижается способность ясно мыслить и говорить. Ночью многие из них кричат от ужаса, вновь переживая ужасы поля битвы. Некоторые из заклинаний короткие и мягкие, а некоторые могут длиться час или больше и оставляют бедняг умственно и физически истощенными. Очень немногие из них могут поддерживать оплачиваемую работу. Если бы этот врач нашел способ облегчить приступы, я был бы очень заинтересован".
   "Тогда вы должны присутствовать, - сказал Холмс, - и принести мне полный отчет".
  
   Я пришел на лекцию почти на час раньше, решив занять лучшее место в первом ряду. Величественный центральный зал только что открытого здания блестел полированным гранитом и стеклом, и на нем были вывески, указывающие на экспонаты и коллекции, которыми он уже был известен. Перед большой лестницей поставили пару сотен стульев, а также подняли помост, на котором лектор мог стоять и произносить свою презентацию. Я занял место во втором ряду вдоль центрального прохода, зная, что это обеспечит мне и хороший обзор, и звук. Когда собралась толпа, я узнал нескольких своих университетских профессоров, многих старых лондонских школьников и нескольких выдающихся членов Королевского общества. Очевидно, Перси Тревельян был на пути к успеху в области медицинских исследований. Признаюсь, я чувствовал себя довольно располневшим, зная, что ни он, ни я не из пухлых сорочек Оксфорда и Кембриджа. Этот парень мне нравился еще до того, как я с ним познакомился.
   Сама лекция была отточена, прочитана уверенно и подкреплена впечатляющими исследованиями. Доктор Перси рассказал о результатах лечения множества ветеранов различными природными веществами. Опиум, кокаин, каннабис, пейот и кат давали в контролируемых дозах мужчинам, которые находились в тяжелом состоянии. Все они принесли некоторое немедленное облегчение, но у некоторых были так называемые "побочные эффекты", которые не были особенно положительными. Хотя еще слишком рано проводить тестирование, чтобы делать какие-либо окончательные выводы, существуют многообещающие возможности для продолжения лечения катом и каннабисом, но есть и определенные опасности, связанные с опиумом и кокаином. Когда лекция закончилась, раздались искренние и щедрые аплодисменты, а президент Королевского общества дал бурные похвалы. У меня было несколько вопросов, которые я хотел задать молодому ученому, и ждал, пока он не обменялся рукопожатием со всеми собравшимися властителями. Затем я подошел к нему и представился.
   - Вы доктор Джон Ватсон? - воскликнул он.
   Я был ошеломлен, так как не ожидал, что кто-нибудь в этой толпе услышит обо мне, не говоря уже о подающем надежды ученом. Я пробормотал что-то вроде ответа, и он продолжил, улыбаясь.
   - Молодой Джон Стэмфорд рассказал мне все о вас. Вы великолепно и самоотверженно служили королеве и стране в Афганистане. Слышал, это было немного тяжело. Но что касается меня, то таких храбрецов, как вы, надо давать медали и грамоты. Мы, медицинские яйцеголовые, просто сидим в наших лабораториях и наслаждаемся удобствами наших замечательных больниц, пока вы, парни, рискуете своими жизнями, спасая других. Для меня большая честь познакомиться с вами, доктор Ватсон.
   Я снова пробормотал смущенный ответ, и он продолжил.
   - У меня на столе есть записка, чтобы связаться с вами.
   "Мне? Но почему?"
   - Я надеялся, поскольку мы с вами оба являемся представителями Лондонского университета и все такое, что вы поможете мне, познакомив меня со странным парнем, с которым вы живете. Вы единственный человек, о котором я слышал, у которого есть доступ к мистеру Шерлоку Холмсу. Стэмфорд сказал, что он был сыщиком-консультантом, единственным во всей Англии и совершенно блестящим. Странно, заметьте, сказал он, но гениально. Могу ли я заставить вас договориться о встрече с ним? Буду очень признателен".
   Я собирался сказать, что все, что нужно сделать, чтобы встретиться с Шерлоком Холмсом, - это постучать в его дверь, но прикусил язык и кивнул, вполне наслаждаясь той небольшой мерой важности, которую я приобрел.
   - Я уверен, - сказал я, - что он захочет встретиться с вами. Но могу я сказать ему, почему вы ищете его услуг?
   "Это все из-за моей работы с теми беднягами, которые страдают от "Солдатского сердца". У меня целый приход таких в Кингсе. Все они в очень грубом состоянии, но есть один парень, который просто не знает, кто он такой, и мы не можем, несмотря на наши попытки в течение последних двух недель, найти хоть кого-нибудь из родственников. Полиция только что извинилась, но у них есть дела по грабежам и убийствам. Итак, когда я услышал об этом парне Холмсе и о том, что сотрудник Лондонского университета был его ближайшим другом, я подумал, что связаться с вами будет лучшим шансом помочь этому бедному пациенту. У нас есть свободные средства, и мы были бы более чем готовы заплатить стандартный гонорар мистера Холмса. Не могли бы вы договориться с ним о встрече на этой неделе?
   Я заверил его, что смогу и сделаю это, пожал ему руку и быстро пошел обратно на Бейкер-стрит, совершенно забыв задать свои вопросы о кате и каннабисе.
  
   "Холмс!" - кричал я, поднимаясь по нашей лестнице. "Холмс! Ты здесь?"
   "Боже мой, Ватсон. Вы не должны реветь. Я не оглох. Пожалуйста, помолчите, чтобы я мог сосредоточиться на этой реакции".
   "Ну тогда слушай. Я нашел для тебя дело. Кейс с клиентом, который заплатит вам. Хотите услышать об этом или мне промолчать?
   Он погасил спиртовку и поставил пробирку на подставку, прежде чем повернуться ко мне.
   "Говорить."
   - Возможно, это не самый необычный случай, за который вы когда-либо брались, но в больнице Королевского колледжа есть парень, и ни он, ни другие врачи не знают, кто он такой. Однако они готовы нанять Шерлока Холмса, чтобы раскрыть тайну".
   "Подробности, пожалуйста. И постарайтесь ограничиться фактами и избегать домыслов".
   Я рассказал ему то, что мне сказали, и наблюдал, как он медленно кивал. На его обычно бесстрастном лице можно было различить слабую улыбку.
   "Похоже, в этом деле есть некоторые искупительные элементы, представляющие для меня интерес. Не могли бы вы отправить записку вашему доктору Тревельяну с предложением встретиться с ним завтра утром после того, как он завершит обход? Я предполагаю, что вы пойдете со мной. Если дело всплывет с утра, мне понадобятся ваши услуги в качестве моего Босуэлла.
   Хотя Холмс и я были соседями по квартире совсем недавно, я узнал его достаточно хорошо, чтобы воспринять такой ответ как эквивалент дикого энтузиазма Да! от простого смертного. Должен признаться, я даже почувствовал себя немного самодовольным, когда увидел, как он закрывает свои химические вещества, подходит к моей полке с медицинскими книгами, достает свой последний сборник о психических расстройствах и начинает читать. Я был вполне уверен, что к следующему утру он станет второстепенным специалистом по аффективному расстройству, которому врачи дали название "солдатское сердце".
  
   Холмс настоял на раннем завтраке и на том, чтобы я взял с собой кожаный докторский чемоданчик. К семи часам мы уже были в такси и ехали через весь Лондон, мимо "Линкольн-Инн-Филдс" в больницу Королевского колледжа на Португальской улице. По прибытии мы спросили о докторе Тревельяне, и нам сказали, что он будет еще через полчаса, прежде чем закончит свой обход.
   - Пойдемте, Ватсон, - сказал Холмс. "Давайте воспользуемся временем, тщательно изучив заведение".
   Он не стал ждать моего ответа, а начал медленную прогулку по зданию, а затем вверх и вниз по коридорам. Некоторые медсестры бросили на нас несколько странных взглядов, но, поскольку мы сохраняли уверенность и, казалось, знали, куда идем, никто не препятствовал нашей экскурсии.
   В восемь часов нас встретил у входа доктор Тревельян.
   - Спасибо, что пришли, мистер Холмс. И спасибо, доктор Ватсон, за необходимые приготовления. Мы действительно теряем рассудок, пытаясь решить, что делать с этим бедолагой. Пригласить вас к нему?"
   Я уже собирался утвердительно кивнуть, когда заговорил Холмс.
   "Прежде чем сделать это, можем ли мы просмотреть его дело и задать вам несколько вопросов о нем? Я знаю, что вы ужасно заняты, доктор, но я буду максимально краток, и ваши идеи были бы очень полезны.
   - В любом случае, спроси.
   "Мужчина попал в больницу по собственной воле или его привезли? И, если его доставили в больницу, кто его привез и где он был последним известным местом в Лондоне?
   - Полиция, - сказал доктор, - привела его сюда. Они забрали его на рынке Спиталфилдс. Две дамы, продававшие товары в прилавках, увидели, как он ходит как в трансе, и пошли и нашли констебля. Это было почти две недели назад".
   "Очень хорошо, доктор. И было ли у него интервью? Он говорит по-английски?"
   "О, да. Отличный английский. также французский. Языки не моя сильная сторона, но я слышал легкий акцент. С континента, очевидно, а я скорее думал с дальней стороны, где живут все славяне. У его лица тоже такое выражение лица. Мы зовем его мистер Смит , так как у нас нет для него другого имени. Хотя подозреваю, что у него иностранное имя.
   - А состояние его физического здоровья, доктор? - спросил Холмс.
   "Превосходно. Его разум был разрушен, но он сильный и здоровый человек. Никаких симптомов какой-либо болезни, кроме его психического расстройства".
   "Понимает ли он что-нибудь о своем положении? Как он отвечает на ваши вопросы?"
   "Он всегда отвечает на мои вопросы, довольно уважительно. Но ответы путаны и непоследовательны. Кажется, он не помнит своего имени, но помнит имена своих родителей. Саша и Мария, говорит он, хотя когда-то он называл свою мать Екатериной, но мы ничего не смогли уговорить его найти семью".
   - Вы распространили его фотографию?
   - Нет, мистер Холмс, и понятно, что вы должны спросить. Сейчас это стандартная процедура, когда приходит больничный фотограф, делает фото в анфас и отправляет одного из наших санитаров в район, где, как предполагается, живет неизвестный человек. Мы постоянно так делаем с приносимыми трупами. Но когда мы привели фотографа в его комнату, он впал в ужасную панику и в итоге спрятался под одеяло. Его это так расстроило, что мы больше не пробовали".
   - А, это интересно, - сказал Холмс. "Это единственный случай, о котором вы сейчас заботитесь, о мужчинах с симптомами "Солдатского сердца"?"
   - О боже, нет. Наши врачи осматривают несколько из них каждый месяц. То же самое делают врачи в Ормонде, Бартсе, Ройал, Сент-Мэри и везде. Многие пациенты не могут быть трудоустроены, но все еще вполне функциональны. Мы оказываем стационарную помощь только тем, кто находится в худшем состоянии и не имеет семьи, которая могла бы за ними присматривать. Сейчас у нас на попечении семеро из них. Помимо мистера Смита, есть один пожилой джентльмен, ветеран войны в Крыму. Двое других служили в Индии и боролись с мятежом. Есть молодой парень, который только что вернулся с мыса. А еще у нас есть парень, который никогда не был на службе. Он прослужил десять лет в лондонской пожарной службе и имел хороший послужной список, но затем, месяц назад, он просто перестал вести себя нормально и с тех пор в полном беспорядке. У большинства из них симптомы схожи с симптомами мистера Смита, но мы, по крайней мере, знаем, кто они. Позавчера появился новый парень, который будет загадкой. Он безнадежно в кататоническом состоянии. Он в полном трансе. Не знаю, как мы будем с ним справляться".
   Холмс продолжал еще несколько минут, а затем, осознавая, что доктору не хватает времени, попросил, чтобы нас отвели на встречу с таинственным мистером Смитом.
   "Мой дорогой Ватсон, - сказал мне Холмс, когда мы стояли у комнаты мистера Смита. "Могу ли я попросить вашей помощи здесь? Я сяду на стул в углу комнаты и притворюсь вашим писцом и как можно незаметнее. Не могли бы вы провести тщательный медицинский осмотр этого парня, как если бы он был вашим новым пациентом, и назвать то, что вы нашли, а я запишу это? Не могли бы вы сделать это?
   "Нисколько."
   Я выполнил просьбу и проверил суставы, сердце, легкие, кишечник, слух и зрение и применил все те возмущенные тычки и уколы, которые приходится терпеть пациентам мужского пола. Пациент ясно понял мои просьбы, двигал и поправлял конечности и туловище, но в остальном ничего не говорил. Но все, что я сделал, это подтвердил то, что доктор Тревельян уже сказал нам. Парню было около тридцати пяти, и он был в превосходной физической форме. Он был очень мускулистым и худым, и, если не считать нескольких шрамов на руках и одного на спине, у него не было никаких признаков того, что он когда-либо страдал какой-либо серьезной болезнью. Кроме того, он был довольно красив, по-славянски. Это не прилагательное, которое англосаксы привыкли применять к славянам и, предполагаю, оговорка возвращается натурой.
   Холмс продолжал писать на протяжении всего осмотра, а когда я закончил, он жестом пригласил меня встретиться в коридоре.
   "Я считаю, что с этого момента я могу довольно хорошо вести себя один", - сказал он. - Вы также можете вернуться к своей медицинской практике. Я останусь с этим парнем до конца дня и всю ночь. Я ожидаю, что завтра или, самое позднее, послезавтра я узнаю его личность.
   Я понял, что бесполезно спрашивать его, как он собирается делать то, что собирался сделать. Итак, я попрощался с ним и взял такси обратно в Мэрилебон, к моей небольшой, но растущей медицинской практике.
  
  
   Глава вторая
   Дело открыто, дело закрыто
  
  
  
   ЧАСВ тот вечер Олмс не вернулся на Бейкер-стрит и не присутствовал за завтраком. Это было ближе к вечеру, после того, как я завершил свои визиты к врачу на день, когда я услышал, как хлопнула дверь и шаги быстро поднимались по лестнице.
   - Готово, - объявил он, входя в комнату. "Ужасно порядочно с вашей стороны, что вы привели мне дело, но в будущем вы могли бы попытаться найти дело, которое не было бы настолько абсурдно простым, чтобы его мог решить ребенок в детском саду".
   "Действительно? Вы имеете в виду, что узнали, кто этот человек? Очень хорошо, кто он?
   "Его зовут граф Илья Мышкин . Родился и вырос в старинном городе Нижнем Новгороде, примерно в четырехстах верстах к востоку от Москвы, при слиянии Оки и Волги, который, кстати, также является родным городом знаменитого математика Николая Ивановича Лобачевского, факт что совсем не существенно, а писателя и радикального мыслителя Германа Лопатина - факт.
   "Он поступил в русскую армию молодым человеком, хорошо зарекомендовал себя и быстро получил повышение. Благодаря его трудолюбию, а также силе, военным навыкам и красивой для славянина внешности он был назначен в элитную гвардию, служившую царю. Люди в российском посольстве искали его и испытали огромное облегчение, когда я сообщил им об этом. Завтра утром они приедут в больницу, чтобы забрать его и передать на попечение одной из своих дипломатических семей. Я сообщил об этом доктору Тревельяну. Дело закрыто".
   Он сел на стул и вынул трубку.
   Я был поражен. "Как, во имя всего прекрасного, ты узнал об этом? Вы заставили парня говорить?
   "О, подробности его жизни было не так уж трудно раздобыть. Все эти факты о нем мне рассказали сотрудники российского посольства. Все, что мне нужно было сделать, это снабдить их сведениями об уважаемом русском солдате, присутствовавшем при убийстве царя, и они сразу же поняли, о ком я говорю, и рассказали мне остальное".
   - Холмс, это не ответ на мой вопрос. Как ты узнал, что ты сделал с ним?
   "Элементарно, должен признаться. Я начал с того, что налил стакан водки, универсального эликсира славянского народа, а затем задал ему несколько простых вопросов типа "Что это за предмет?" и он мог бы ответить: "Это стакан для питья?" и еще несколько. Это позволило мне услышать его акцент, который я определил как русский. Поскольку это не тот язык, которым я обладаю сколько-нибудь значительным знанием, я быстро пробежал несколько кварталов до библиотеки Британского музея и позаимствовал базовый школьный учебник о том, как говорить по-русски. За три часа я узнал достаточно для своих целей, а затем задал ему ряд вопросов, ответы на которые он получил бы еще в детстве. Почти все крупные города России построены на берегу моря, озера или реки. Я спросил название ближайшего к его дому моря и не получил ответа. Затем я попробовал реку, и он сразу ответил: "Волга". К счастью, название по-русски именно то, что мы называем по-английски. Затем я перебрался в города, граничащие с Волгой, начиная с Царицына и продвигаясь вверх по течению. Когда я произнес название Нижнего Новгорода, он моргнул, узнавая, и ответил: "Да, Нижний".
   "По его мускулатуре было очевидно, что он либо спортсмен, либо солдат, а его стрижка, шрамы на руках и спине и блестящий лак на сапогах говорили о солдате. Теперь солдат не приобретает глубокий ящик Солдатского Сердца на парадной площади или в интендантском магазине, перебирая носки. Он приобретает его в бою. Этот парень слишком молод, чтобы участвовать в Крымской войне или во вторжении в Польшу или Прибалтику, так что остались либо конфликты с Турцией, либо с магометанскими государствами Средней Азии. Все родные языки этих регионов тюркские, поэтому основные военные команды я произносил на турецком, например, сардж этмек! и гери чекилмек! что означает атаку и отступление. Любой солдат, участвовавший в тех войнах, услышал бы эти слова, но ответа не последовало. Поэтому мне пришлось ждать, пока этот парень заснет, чтобы посмотреть, смогу ли я заставить его дать рефлекторный ответ.
   "Я начал с того, что поднес учебник очень близко к его уху и захлопнул его. Плохая имитация винтовочного выстрела, но сработала. Он инстинктивно выкрикнул: " Огонь его". Это по-русски стрелять в него. Я снова щелкнул книгой, и он выкрикнул тот же ответ, но на этот раз добавил: " Прежде, чем убежит", имея в виду , пока он не ушел. Это было не совсем тактично с моей стороны, но я закрыла дверь в его палату, чтобы не мешать медсестрам, а затем яростно забила руками по тумбочке возле его кровати, шумя так громко, как только могла, все время крича "Помогите". ! Помогите! Бедняга сел в своей постели и начал выкрикивать поток русских фраз самым мучительным голосом, какой только можно вообразить. Я не мог ясно разобрать, что он говорил, но мог разобрать слова, обозначающие "бомба", "кровь", "ноги", а затем совершенно ясно "царь". На тот момент он у меня был. Должно быть, он присутствовал при убийстве царя еще в марте. Видеть и слышать взрыв бомбы, видеть царя с расчлененными ногами, убегающего убийцу и известие о смерти Императора, которого он должен был защищать, должно быть, полностью разрушили его разум.
   "Как только наступило утро, я поспешил в российское посольство и потребовал поговорить с одним из их старших секретарей. Сначала меня выдали мелкому чиновнику, но как только я сообщил ему, что располагаю сведениями об убийстве царя Александра, меня провели в кабинет первого секретаря. Я сказал ему, что в госпитале Королевского колледжа находится русский солдат, страдающий тяжелым психическим расстройством, но я полагаю, что он присутствовал при убийстве и что, возможно, после выздоровления, пусть даже временного, он сможет предоставить информацию об убийстве. мероприятие.
   "Секретарь вздохнул с облегчением и горячо поблагодарил меня. Он назвал мне имя парня и сказал, что его искали. Он остановился в доме русской семьи недалеко от Спиталфилдса и ушел. Это заставило меня задать очевидный вопрос, как получилось, что офицер русской армии, присутствовавший на событиях в Санкт-Петербурге, оказался в Лондоне. Я не ожидал скорого ответа, ведь этот человек был дипломатом и не достиг своего ранга, говоря правду, но он меня удивил. Он сказал, что парень, граф Мышкин, был героем русского народа. Он познакомился с радикальными сочинениями Германа Лопатина в результате какой-то связи с его семьей в Нижнем. Он выучил все правильные лозунги, чтобы попугайничать в присутствии анархистов, а затем служил двойным агентом, проникнув в одну из ячеек Народного Пути. К сожалению, он не был частью ячейки, предпринявшей убийство, и не знал заранее о плане. Но он знал все имена руководителей движения и передал их в охранку, российскую тайную полицию. Они тут же собрали всех, кого смогли поймать, и расстреляли.
   "Но некоторые удрали и узнали, что граф Мышкин предал их и взбесился, как осы, поклявшись убить его. Итак, его отправили в Лондон, где, как они думали, он будет в безопасности, но бедняга был так ужасно встревожен место, где его Император разорвался на части перед ним, что его разум сошел с ума. Он впал в то, что ваши друзья-врачи называют Солдатским Сердцем, и не только стал ужасно некомпетентным, но и начал скитаться. Его нашли и доставили в Королевский колледж. И так у нас есть. Следующее дело, пожалуйста".
   Я ничего не мог сказать, кроме как: "Поздравляю. Я надеюсь, что все ваши дела решаются так легко".
   - Это ужасно, Ватсон. Ничто так не тратит мое время, как дело, которое можно решить за несколько часов с минимальными умственными усилиями".
   Весь обед и оставшуюся часть вечера он был в каком-то дурном настроении и в какой-то момент взял свою скрипку и начал царапать ее, но через несколько минут убрал ее и пошел к своему химическому столу. В половине одиннадцатого я оставил его там и лег спать. Я понятия не имею, когда он наконец заснул, но я точно знаю, когда он проснулся.
   В 6:30 утра следующего дня раздался громкий лязг в нашем звонке с Бейкер-стрит. Я накинул халат и бросился вниз по лестнице. Я открыл дверь и в утреннем свете увидел обезумевшее лицо доктора Перси Тревельяна. Лицо его было бледным и осунувшимся. Он приобрел нездоровый оттенок, из-за которого казалось, будто из его души украли силу и молодость.
   - Доктор Тревельян, - выдохнул я. "Что это? Что случилось?"
   "Шерлок Холмс дома? Он встал? Я должен поговорить с ним.
   - Пожалуйста, доктор, - раздался голос Холмса с верхней ступеньки лестницы. "Входите. Я здесь и не сплю в этот нечестивый час. Что это?"
   Доктор Тревельян поднялся по лестнице и направился прямо к Холмсу, пока их лица не оказались на расстоянии всего нескольких дюймов друг от друга.
   - Он мертв, - сказал он.
   Минуту Холмс молчал. "Кто? Не русский. Его разум был расстрелян, но физически он был здоров, как лошадь".
   "Да, я знаю, что он был. Но когда я зашел повидаться с ним во время обхода этим утром, он был мертв как камень. Уже началось трупное окоченение . Он умер где-то около полуночи. Я немедленно вызвал доктора Смайт-Харли, контролирующего врача, и он поспешно сказал, что у этого человека, должно быть, ночью случился теракт, и что это был такой шок, что у него остановилось сердце. Он сказал, что нет необходимости вызывать полицию".
   Здесь он остановился и посмотрел прямо на Холмса. Одновременно оба покачали головами.
   "Я не врач, - сказал Холмс, - но я думаю, что это крайне маловероятно".
   "Ну, я врач, и я думаю, что это невозможно. Так что, пожалуйста, ты пойдешь со мной обратно в больницу?
   Через десять минут мы с Холмсом были одеты и сели в кабину. Улицы были еще почти пусты, и мы быстро добрались до больницы, а затем и до палаты.
   Дверь в комнату, которую занимал граф Мышкин, была закрыта, но больше ничего не было сделано, чтобы указать, что обитатель умер. Этого следовало ожидать. Мы были в больнице, и люди все время умирали в своих палатах.
   Доктор Тревельян открыл дверь и ввел нас внутрь. В постели мирно лежал на спине с закрытыми глазами Илья Мышкин. Его кожа приобрела бледно-голубой оттенок смерти, но не было непосредственных признаков какой-либо травмы. Холмс сразу же подошел к кровати рядом с головой мужчины и наклонился так, что его лицо почти коснулось лица покойного. Он поднес нос к губам и несколько раз понюхал.
   - Цианид, - объявил он. "Он имеет отчетливый запах миндаля и почти сразу приносит смерть, не вызывая рвоты, диареи, судорог или пены изо рта. Этот человек либо проглотил цианид, либо ему ввели его в тело с помощью шприца незадолго до полуночи".
   "Это то, чего я боялся, - сказал доктор Тревельян. - Хорошо, я пошлю за Скотленд-Ярдом.
   Он начал было выходить из комнаты, но Холмс протянул руку и положил ее на предплечье доктора.
   "Поскольку ваш надзирающий врач уже заявил, что это была просто сердечная недостаточность, могу ли я попросить вас о снисхождении и попросить вас отложить вызов полиции до тех пор, пока у меня не будет возможности провести тщательное расследование и опросить персонал. Как только прибудут автоматы со Двора, не будет возможности провести разумное исследование.
   Добрый доктор на мгновение остановился. - Официально я должен отклонить вашу просьбу, мистер Холмс, но я думаю, что мы могли бы уделить час, но не больше.
   Холмс поблагодарил усталого парня, и тот удалился. Он тотчас же вынул лупу и начал усиленно осматривать графа Мышкина и все предметы в комнате.
   - Ватсон, - сказал он. "Не могли бы вы сделать несколько заметок, пока я их вам вызываю? Можно сказать, что мы поменялись вчерашними ролями?
   "Нисколько. Готов, когда будешь".
   Холмс медленно откинул одеяло, обнажая мощный торс военного офицера. Сначала он осмотрел лицо и шею в поисках характерных признаков укола иглой. Медленно он откинул пижамную рубашку, обнажая грудь, плечи и туловище, снова ища почти незаметный знак.
   "Даже если бы этот человек был психически нездоров, - сказал я, - я подозреваю, что он бы закричал, если бы кто-то воткнул в него шприц".
   - Я подозреваю то же самое, Ватсон. Но компетентное исследование зависит не от того, что мы подозреваем, а только от того, что мы наблюдаем в присутствии или отсутствии. Полагаться на наши подозрения - это верный способ сделать очень плохую детективную работу.
   Затем он натянул одеяла и простыни еще ниже, пока живот парня полностью не обнажился. Он улыбнулся и положил увеличительное стекло обратно в карман.
   - Ага, - сказал он. "Нет необходимости в дальнейшем поиске колотых ран. Вот орудие убийства".
   Рука мужчины была вытянута рядом с его телом. Его рука все еще сжимала чашку чая. Не двигая ни рукой, ни чашкой, Холмс наклонился, чтобы оказаться как можно ближе к чашке.
   "Пожалуйста, обратите внимание, Ватсон, что в чашке есть остатки чая и слабый запах миндаля. Ему принесли вечернюю чашку чая, и в чашке, из которой он пил, должно быть, была растворена доза цианида. Он выпил его и умер через несколько минут. Медсестра или санитар, должно быть, отравили чай, прежде чем дать ему эту конкретную чашку. Ватсон, не могли бы вы пойти и найти доктора Тревельяна и попросить его сообщить имена сотрудников, дежуривших прошлой ночью?
   Я кивнул и ушел. Королевский колледж - небольшая больница, и выследить доктора Тревельяна было нетрудно. Я кратко сообщил ему о том, что обнаружил Холмс, и просьбу созвать сотрудников, дежуривших прошлой ночью, чтобы Холмс мог задать им перекрестный допрос.
   Доктор Перси Тревельян выглядел совершенно удрученным.
   "Мне трудно поверить, что один из наших сотрудников мог совершить такой гнусный поступок. Но это, кажется, то, что произошло, хотя это и разрушительно, если подумать об этом. Персонал, который был на этаже вчера вечером, сейчас ушел домой. Я разошлю объявления и водителей по их домам с требованием, чтобы они немедленно вернулись сюда. Но может потребоваться некоторое время, чтобы привести их".
   - Совершенно понятно, доктор, - сказал я. "Г-н. Холмс и я будем ждать в вашем конференц-зале, если вы согласны.
   "Это приемлемо. И, пожалуйста, не забывайте, что я не могу больше откладывать уведомление в Скотленд-Ярд. Задержка в подобном деле вызывает у них подозрения, и они очень беспокоятся о вещах".
   - Мы будем двигаться так быстро, как только сможем, доктор, - заверил я его.
   Первым сотрудником, который предстал перед нами, был мускулистый ординарец, который мог бы хорошо послужить в бурлящей схватке. По одному взгляду на него было видно, что он пробудился от глубокого сна и еще не совсем в стране бодрствования. Мы подали ему чашку горячего кофе, который он сначала попробовал сделать глотком, но, обнаружив, что он обжигает ему губы, громко подул на край жидкости.
   - Доброе утро, сэр, - сказал Холмс. - Не могли бы вы назвать свое имя и сообщить нам, где вы живете?
   Парень моргнул, снова подул на кофе и сделал глоток.
   - Меня зовут, верно, сэр, Арольд Джонсон. Я живу на Уотлин-стрит в Чипсайде.
   - А прошлой ночью вы были дежурным в западном крыле третьего этажа. Это правильно?"
   - Да, сэр, это правильно.
   - Когда вы в последний раз видели пациента, известного как мистер Смит, из палаты 313?
   - Незадолго до цветущего конца моей смены, сэр. Я делаю последний осмотр, чтобы убедиться, что все они спят и ни один из них не находится под принуждением, так? Это было около двух часов утра, сэр.
   - Вы заметили что-нибудь необычное в мистере Смите?
   "Своеобразный? Нет, он был мертв для мира, как и все остальные. Даже сумасшедшим нужен сон. Итак, все, что я делаю, это тихонько шепчу им, если они что-то хотят. Если они говорят nuffink, то я иду дальше. Что я должен был тогда видеть, сэр?
   - Вы могли видеть, что он мертв.
   Санитар снова моргнул и уставился на нас.
   -- Мертв, верно, вы говорите, сэр? Ну да, нет, сэр. Если бы я увидел, что он мертв, я бы сказал: "Самфинк". У нас есть несколько человек, которые умирают во сне. Это не редкость. Но те, кто это делает, всегда больны или престарелы, что и делает Хозяин. Этот парень из Смита выглядел очень здорово, не так ли?
   "Действительно, он был. Вы видели кого-нибудь еще на полу до полуночи и до того момента, как вы сделали свой обход?
   - Ну нет, сэр. Верно. В основном из-за того, что меня не было на этом крыле. Я также должен прикрыть центральное крыло и тупиковое северное крыло, а потом приду и займусь чертовым западным крылом. Это последнее, а потом я возвращаюсь домой, делаю нам чашечку чая и ложусь спать. Итак, да, я просто пришел, проверил пациентов и пошел домой. В крыле двадцать комнат. Я начинаю с первого номера и работаю над собой. И больше никого не было в поле зрения, кроме медсестры на станции обескровливания, пока я делал обход, сэр.
   Холмс помолчал несколько секунд и ничего не сказал. Затем он улыбнулся санитару.
   "Спасибо, мистер Джонсон. Вы были очень полезны, и мы приносим свои извинения за нарушение вашего отдыха. Пожалуйста, иди домой и попробуй снова уснуть. Хорошего дня, сэр."
   Мужчина поднял свое массивное тело со стула, кивнул нам обоим и удалился.
   Следующей вошла медсестра, и Холмс задала те же вопросы, но не смогла пролить свет на то, что могло произойти. Она была абсолютно уверена, что на полу не было никого, кого там не должно было быть. Медсестра на этаже принесла лекарства и чай около одиннадцати часов. Санитар был в два часа. А доктор Тревельян начал свой обход в шесть часов утра.
   Вот и осталась медсестра на этаже.
   "Меня зовут Мадлен Кэмпбелл, и я живу на Пайн-Винд в Клеркенвелле. Как ни крути, я родом из виги.
   - Да, мисс, я могу сказать, - сказал Холмс. - А прошлой ночью вы были медсестрой на третьем этаже западного крыла.
   "Да, ах ум. Принесите чашку чая и лекарства для кукол.
   "Вы наливаете чай, или его уже наливает персонал на кухне?"
   "А, налей чашку чая. Семь чашек за раз. Это хуже, чем чашка горячего чая. Я выстрою их в одну тележку вместе с лекарствами и дурацкими людьми.
   "И когда вы доставите чай и лекарства первым семи мужчинам, я предполагаю, что вы нальете еще семь чашек, а затем принесете их следующей партии".
   "Да, это а-дэ".
   - Что-нибудь необычное произошло прошлой ночью, когда вы принесли мистеру Смиту чай? Он был в номере 313.
   "Да. Ты имеешь в виду Th' yin wha deid. Нет, он был джентльменом со всеми манерами. Он жаловался, что это чашка чая и водка. Немного он шутит.
   - А, значит, это была совершенно обычная ночь. Ничего необычного.
   "Нет, мы 313. Укусил Джимми в комнате 310. Он был слабаком".
   Холмс сделал паузу, и я мог сказать, что какие-то новые мысли вторглись в его разум.
   - Был ли он сейчас? Каким образом?"
   "Говорят, он в своем хейде шелестит, и вот почему он в трансе. Немного ах родню сказать, что он insae glaikit. Это что-то гаун бен его разума. Ну, скажи мне, а то вдруг он вырвется из транса и не набросится на меня.
   - А сейчас? И что он сделал?
   "Ах дал ему чашку чая, и он прошел через чашку через стену. Ах, если бы он вымыл его и сказал ему, что он бы никогда не допил свою чашку чая, если бы он так себя вел.
   Глаза Холмса внезапно расширились, как будто в его голове зажегся свет. Он быстро встал.
   - Спасибо, мисс Кэмпбелл. Ватсон, пожалуйста, подойдите.
   Я сунул карандаш и блокнот обратно в карман и выбежал за Холмсом. Он почти взбежал по лестнице на третий этаж и остановился у входа в западное крыло.
   - У нас может быть наш человек, - сказал он. "Это пациент в 310"
  
  
  
   Глава третья
   Русские идут
  
  
   "Бно это парень, который полностью в кататонии, - сказал я. - Как он мог что-то сделать?
   - Мошенническая имитация, Ватсон. Эту жалобу очень легко имитировать. Я делал это сам несколько раз. Он слышит, как входит врач или медсестра, и тотчас делает вид, что впал в транс. Вероятно, он слышал наши вчерашние разговоры. Надо будет как-нибудь его удивить.
   Мы тихо прошли по коридору к комнате 310. Холмс жестом показал мне снять ботинки, я так и сделал, и мы молча подошли к двери. Затем он опустился на четвереньки и начал ползти в комнату. Я быстро оглядела холл, чтобы убедиться, что ни одна медсестра не наблюдает за нами, которая могла бы захотеть поместить нас в палату для сумасшедших.
   Мы двигались медленно и бесшумно. Находясь низко, мы были вне поля зрения пациента. Холмс тихо встал за кроватью, невидимый для парня, который мирно читал книгу.
   " Доброе утро. Как дела, - сказал он тихо.
   "Доброе утро. Я в порядке. Спасибо, - последовал рефлекторный ответ.
   Внезапно парень резко обернулся. Он швырнул книгу Холмсу прямо в лицо и вскочил с кровати. Я вскочил на ноги и схватил его, но он ударил меня кулаком в подбородок и вылетел из комнаты.
   "Поймай его! Остановите его!" - крикнул я, побежав за ним. Из поста медсестер вышла храбренькая оплошность молоденькой медсестры, но он выпрямил ей руку, опрокинул бедняжку и продолжал бежать. Я пытался бежать за ним, но в чулках скользил и скользил по полированному полу. Сумасшедший был босиком и уже вошел на лестницу ярдах в двадцати впереди меня. Я продолжал кричать, чтобы кто-нибудь остановил его, но лестничная клетка была пуста, и вскоре он спустился на первый этаж и вышел за дверь.
   Я бросился в погоню через Португальскую улицу, а затем по всей длине Lincoln's Inn Fields. Моя нога кричала от боли от джезаильской пули, полученной не так уж много лет назад, но я подумал, что босоногий мужчина в пижаме вряд ли сможет раствориться в толпе. Если бы я мог держать его в поле зрения, пока не увижу констебля или хотя бы здорового спортивного молодого человека, я мог бы позвать на помощь. Но на углу Ньюмен Роу он прыгнул в маленькую карету, и она умчалась.
   Запыхавшись, пыхтя и пыхтя, как паровой двигатель, в носках, промокших от утренней травы, я вернулся в больницу и снова поднялся на третий этаж. К тому времени, когда я пришел, Холмс уже стоял и разговаривал с доктором Тревельяном и лечащим врачом. С ними стоял констебль. Я предположил, и это оказалось правильным, что Холмс сделал вывод, что парень в комнате 310 только притворялся кататоником и был подсадной частью какой-то анархистской организации, намеревающейся отомстить графу Мышкину. Все, что нужно было сделать парню, это отвлечь ночную сиделку и подлить пузырек цианида в чай тремя местами дальше по ряду ожидающих чашек.
   -- Единственное, -- говорил Холмс, -- которому у меня пока нет объяснения, -- это то, почему он ждал сегодня утром, а не ускользнул посреди ночи.
   Ответ дал мальчик-паж, вежливо прервавший разговор.
   "Извините меня, господа. Но внизу какие-то люди говорят, что пришли за графом Мышкиным. Один из них говорит, что его зовут с... - тут парень прочел с карточки, медленно, - князь Алексей i... Борисович ч... Лобанов-Ростовский. Там написано, что он посол Российской империи.
   Какое-то время мы все просто смотрели друг на друга, а затем доктор Смайт-Харли тихо сказал: "Пейдж, будь любезен, вернись к людям из посольства и попроси их подняться на третий этаж".
   - Что мы им скажем? - спросил я, а потом пожалел, что ничего не сказал.
   "Доктор. Ватсон, - сказал главный врач больницы. "Мы говорим им неприкрашенную правду. Не больше и не меньше".
   Группа из четырех человек появилась в конце зала и последовала за мальчиком-пажем к нам. Когда они приблизились, один из них вышел вперед и протянул руку Холмсу.
   "Г-н. Шерлок Холмс, - сказал он. "Приятно видеть вас снова. Примите наши искренние благодарности, сэр. Слова не могут выразить, как мы в долгу перед вами за благополучное возвращение графа Мышкина. Разрешите представить нашего посла. Сам он является членом королевской семьи. Когда я сообщил ему о вашем вкладе в личную охрану царя, он настоял на том, чтобы сам приехать к вам и отвезти графа в дом, где о нем будут заботиться, пока он не выздоровеет.
   Холмс сдержанно протянул руку и пожал руку первому секретарю, а затем посмотрел на доктора Смайт-Харли.
   -- Ваше превосходительство, -- сказал старший врач, -- я сожалею, что у нас есть очень тревожные новости, которые мы должны вам сообщить.
   Затем он в мельчайших подробностях объяснил, что произошло, и провел их в комнату 313, где русские посетители собрались вокруг довольно синеватого тела графа.
   "Наша больница, - сказал врач, - берет на себя полную ответственность за эту трагедию. Это научило нас тому, что мы должны стараться быть гораздо более тщательными при допуске мужчин на этот этаж и в ... "
   - Нет, - прервал посол. "Это научило нас , что они ее е... в Лондоне".
   " Кто здесь?" - спросил Холмс.
   -- Народная воля, -- сказал посол. "Анархисты. Они поклялись отобрать власть у нашего царя, и они в союзе с единомышленниками по всей Европе. Еще больше на подходе. Они будут притворяться евреями, которые приезжают сюда тысячами. Этот ждал, чтобы убить меня, если бы у него был шанс. Передайте это предупреждение вашему Скотленд-Ярду. Добрый день, господа".
   Он повернулся и быстро ушел. Первый секретарь задержался и стал распоряжаться выносом тела графа. Я снова натянул ботинки поверх мокрых носков, и мы с Холмсом вернулись на Бейкер-стрит. Он был не в настроении вести беседу.
  
   Июнь перешел в июль, затем начался август, и в Англии наступило прекрасное лето. Моя медицинская практика медленно росла, и мои перспективы, совершенно отсутствовавшие, когда я вернулся в Лондон с субконтинента, выглядели довольно многообещающе. Холмс был нанят инспекторами Грегсоном и Лестрейдом из Скотланд-Ярда и двумя частными клиентами для оказания помощи в нескольких мелких делах. Он опубликовал свою монографию об использовании парижского гипса для сохранения отпечатков сапог и туфель и отправился за границу, чтобы самым конфиденциальным образом помочь правящей семье Голландии. Он должен был быть доволен и доволен своим успехом и растущей репутацией, но как только дело было завершено, он возвращался в свое кресло и открывал очередную книгу по истории России или журнальное описание того, кто путешествовал туда в недавнее прошлое.
   Я был далеко не так усерден в чтении, как Холмс, предпочитая бегло заглядывать в дневную газету, прежде чем браться за " Спортинг Ньюс" и молча болеть за свои любимые команды. Но я не мог не заметить рассказы, напечатанные на последних страницах газет, о нарастающих восстаниях против евреев. По всей Восточной Европе, по всему региону, известному как черта оседлости, где цари разрешили жить евреям, христиане подняли оружие против еврейских общин и разбили их окна, подожгли их дома, магазины и амбары, избили их и даже убили некоторых из них. Сообщалось, что местная полиция и солдаты бездействовали и не оказывали помощи пострадавшим.
   Эти беспорядки, которые те, кто их беспокоил, называли погромами , начались вскоре после убийства царя. Некоторые из анархистов, входивших в " Народную волю" , были евреями, и власть предержащие заклеймили все движение актом еврейского народа. Первое преследование произошло в Елизаветграде на Украине, но каждый день, казалось, сообщалось о новом. Конца, казалось, не было видно.
   Вскоре беспорядки распространились на Англию. Я узнал об этом однажды днем в середине августа, закончив свою медицинскую работу на день. Когда я шел к нашей двери на Бейкер-стрит, 221Б, рядом со мной к тротуару подъехал полицейский фургон. Из него вышел невысокий и слегка сутуловатый инспектор, с которым я познакомился во время расследования Холмсом убийств Джефферсона Хоупа. Покатый лоб, глаза-бусинки и выпяченный рот инспектора Лестрейда нельзя было спутать ни с чем.
   "Здравствуйте, доктор Ватсон", - сказал он, когда я придержала для него дверь. - Шерлок Холмс дома?
   Я ответил, что не уверен, но предполагаю, что он уверен, и мы оба вошли в переднюю комнату. Холмс сидел в своем любимом кресле и читал какой-то журнал. Он поднялся, когда мы подошли.
   - Ну, здравствуйте, инспектор. Чем я обязан вашему сегодняшнему визиту? Пожалуйста, садитесь. Слишком рано для коньяка, так что, может быть, чаю?
   "Я пришел сюда не для светского визита, Холмс, - сказал Лестрейд.
   -- Вполне возможно, что я уже сделал вывод об этом факте, инспектор, -- ответил Холмс. "Пожалуйста, чем я могу быть вам полезен?"
   - Вы были замешаны в убийстве того русского графа в больнице несколько недель назад, верно?
   - Я участвовал в опознании убийцы, если вы это имеете в виду.
   - И в том, чтобы позволить ему уйти, но это не относится к делу. Дело в том, что весь бардак никуда не делся, - сказал Лестрейд.
   - Я бы подумал, - сказал Холмс, - что он исчез, учитывая, по-видимому, нехватку людей и время, которое вы отвели ему.
   - Ради бога, Холмс. Если русский приезжает в Англию и убивает англичанина, то у нас есть проблема, и мы все ее решим. Если русский приезжает в Англию и убивает другого русского, то у русских проблемы".
   - Ваше чувство экономии понятно, инспектор, - сказал Холмс. "Что же вызвало возобновившийся интерес?"
   - Вы читали газеты? - спросил Лестрейд.
   - Уверяю вас, что да. Какую историю вы имеете в виду?"
   "Добрые христиане России каждый день устраивают евреям России новый ад".
   - Ах да, - сказал Холмс. "Погромы охватили всю черту оседлости. Но как это касается Скотленд-Ярда?
   "Потому что евреи на марше. Величайший исход с начала Исхода. Наши агенты в Восточной Европе говорят нам, что до четырех миллионов евреев могут покинуть свои дома и перебраться на запад. Это уже началось. Тысячи уже уехали из Киева, Минска, Варшавы, Одессы, Москвы, Курска, Смоленска и сотни других мест, о которых я никогда не слышал. И по крайней мере половина из них, а может и больше, едут сюда, в Англию".
   - воскликнул я. - Что же мы будем с ними делать?
   - Мы посадим столько, сколько сможем, на лодки и отправим их в Америку, - сказал Лестрейд. "Но мы ожидаем, что десятки тысяч из них останутся здесь, в Англии. Этот еврей, Дизраэли, был за то, чтобы впустить их. Он уже мертв, но Гладстон того же мнения.
   - В самом деле, сэр, - сказал я. "Я должен возразить. Граф Биконсфилд в молодости обратился в христианство и умер после причастия".
   - А теперь, доктор Ватсон? Вы забываете его кампанию за равные права для всех евреев в Империи? И потерял ли он всю свою еврейскую кровь, когда удобно обратился? Думаю, нет. И Гладстон не сильно отличается. Он открыл им Оксфорд и Кембридж и не помешает им приехать сюда. И ты знаешь, что это значит, не так ли?
   "Я предполагаю, - сказал Холмс, - что это означает, что предложения лондонских ресторанов значительно увеличатся в качестве и разнообразии, но я не вижу перспективы чего-либо нежелательного".
   "Это означает, Холмс, что все те анархисты, которые вербуют людей по всему востоку Европы, пока мы говорим, будут притворяться евреями, даже если они не могут отличить бар-мицву от барной комнаты, и они переедут. в Спиталфилдс. Основная часть тех, кто сейчас здесь, поможет им найти место для жизни и работы, и, прежде чем мы это осознаем, нас наводнят анархисты".
   "Некоторое увеличение их активности возможно, - сказал Холмс, - хотя я боюсь, что ваш прогноз преувеличен. Конечно же, Скотланд-Ярд и наши таможенники требуют от потенциальных иммигрантов предъявить какие-нибудь документы, прежде чем позволить им остаться в Британии".
   - Вы намеренно тупите, Холмс? - сказал Лестрейд. - Вы не хуже меня знаете, что в Ист-Энде есть дюжина наемных фальшивомонетчиков, которые за час доставят свидетельство о крещении или рождении из прихода или синагоги на Украине. За фунт вы можете получить подлинные документы столетней давности. Если нежелательный человек решит проникнуть в Лондон и остаться в нем, мы почти бессильны его остановить. Мы не можем построить большую стену вдоль нашей стороны Ла-Манша и не допустить их.
   - Я признаю, - сказал Холмс, - что такая стена была бы глупостью. Но что вы просите меня сделать по этому поводу?"
   "Холмс, вам нужно внедриться в сеть анархистов и найти своего убийцу, которого вы упустили. И вы должны найти всех его знакомых, бросающих бомбы. И вам лучше посадить их в тюрьму, прежде чем они смогут помочь еще тысяче таких же земляков и остаться на английской земле.
   Инспектор развернулся и, не говоря ни слова напутствия, удалился.
   "Помню ли я, - сказал я, - вы говорили что-то о том, что у вас нет дел, требующих достаточного внимания?" Я не мог удержаться от улыбки, может быть, ухмылки, направленной на Холмса.
   "Возможно, я мог бы произнести слова по этому поводу", - сказал он, потирая руки и улыбаясь мне в ответ.
  
  
  
   Глава четвертая
   . Доклад о незаконных действиях
  
  
  
   ОВ течение следующих двух недель я очень мало видел Шерлока Холмса. К тому времени, как я добрался до стола для завтрака утром, он был и ушел. Когда я легла в свою постель вечером, он еще не появился. Время от времени я слышал, как он входил и шаркал по передней комнате где-то после полуночи. Но однажды вечером в пятницу, почти через три недели после визита Лестрейда, я сидел в кресле и читал книгу, и вошел Холмс.
   Когда он берется за дело, его лицо редко выдает какие-либо эмоции, кроме стальной решимости, но в тот вечер я мог прочесть на его лице смесь досады, разочарования и усталости.
   Не спрашивая, я встал, подошел к буфету, налил щедрую рюмку бренди и протянул ему. Он поднял голову и слабо улыбнулся.
   "Ах, мой друг. Спасибо."
   "Похоже, - сказал я, - что ваши усилия еще не увенчались успехом".
   "Нисколько."
   "Разве у Скотленд-Ярда нет осведомителей, сообщающих об иммигрантах в Лондоне?" - спросил я.
   - О да, - сказал Холмс. "Несколько. Они направили меня к трем парням, которые приехали из России в последние несколько лет и у которых вполне приемлемый английский. Я встречался с каждым из них".
   - Судя по тону вашего голоса, - сказал я, - я понял, что их услуги не были особенно полезными.
   "Полная трата времени. Первый парень был типографом с магазином недалеко от Брик-лейн. Скотленд-Ярд платит ему щедрое вознаграждение за предоставление информации и анализ. Когда я посетил его, в его магазине было несколько покупателей, поэтому я взглянул на книги, которые он продавал. Все они были напечатаны на русском языке и кириллицей. Я предположил, что он должен быть человеком определенного положения среди русских иммигрантов, которые сейчас живут в Лондоне. Как только его клиенты ушли, я представился ему, и он немедленно провел меня в заднюю часть своего магазина, заставив меня поверить, что у него действительно могут быть важные данные, которыми он может поделиться со мной. Он написал имя и адрес на карточке и вручил ее мне, а затем вполголоса сказал: "Ты никогда не забудешь это имя". Этот человек не должен быть на улицах Лондона, если он будет в безопасности". Я предположил, что он назвал мне имя главаря анархистов".
   Холмс на мгновение остановился, чтобы зажечь сигарету.
   - А был ли он? Я попросил.
   "Ха! Не в списке. Это был зять печатника, с которым он сильно ссорился последние пять лет. Это был полуграмотный малый, который, я сомневаюсь, мог бы написать слово " пролетариат" на любом языке, не говоря уже о том, чтобы руководить революционной ячейкой. Это была пустая трата моего времени".
   "И другие? Есть лучше?
   "Худший. Вторым был православный священник у святителя Феофана. Дорогой папаша Безухов посоветовал мне заглянуть к какому-то парню по имени Тов Левин, который, как меня уверяли, не только руководил некоторыми анархистами здесь, в Лондоне, но и тайно участвовал в какой-то ужасной секте, занимавшейся похищением детей и принесением их в жертву. Оказалось, что этот парень был раввином, чья синагога была за углом, что оба они были религиозными энтузиастами по своим собственным убеждениям и терпеть друг друга не могли".
   - А третий?
   "Ах, он занял немного больше времени и потратил еще больше моего времени. Я должен признать, что он был исключительно искусным в распознавании того, что я хотел услышать от него, а затем приспосабливал свою информацию к моим запросам. Четыре дня он меня обманывал, но все, что он мне говорил, было полнейшей выдумкой. Это был полностью вымысел, сделанный из цельного куска ткани".
   Он выразил свое явное разочарование, шлепнув сигарету в пепельницу и со вздохом откинувшись на спинку кресла.
   - Твой брат чем-нибудь помог? Я попросил.
   - Майкрофт? Он познакомил меня с несколькими парнями из министерства иностранных дел, которые работают в наших посольствах и представительствах".
   - Ты имеешь в виду его шпионов?
   - Совершенно верно, Ватсон, но он обижается на то, что я их так называю, и, откровенно говоря, он прав. Они совершенно недостойны называться шпионами. Все, что они сделали, что было совершенно бесполезно, это написали в ответ и сказали: "Да". Евреев на марше довольно много, и не исключено, что среди них есть и анархисты, в том числе католики, православные и атеисты". Опять же, бесполезная информация и пустая трата моего времени".
   - У вас есть другой способ проникнуть в сеть?
   "Я отправил своих любимых Иррегуляров. Они зарекомендовали себя как очень надежные и стойкие. Они доложат мне завтра утром в девять часов, и я ожидаю, что они предоставят некоторые полезные данные. А теперь, так как я довольно устал, я иду спать. Спокойной ночи, Ватсон.
  
   На следующее утро в половине девятого мы с Холмсом сели за завтрак. Он уже дважды посмотрел на часы, когда я сказал: "Пожалуйста, расслабьтесь. Ваши нерегулярные войска когда-нибудь прибывали раньше?
   Он заставил себя улыбнуться и убрал часы. "Ты прав. Было бы гораздо больше похоже на то, что они опоздали. Я постараюсь выждать время, но признаюсь, мне очень не терпится услышать, что они сообщают. В настоящее время они являются моим последним направлением расследования.
   Он откинулся на спинку стула и заставил себя медленно пить чай. Но затем без десяти минут девять мы услышали, как открылась дверь на Бейкер-стрит. Холмс посмотрел на меня и улыбнулся.
   "Всегда бывает первый раз".
   Затем его улыбка исчезла. Шаги, которые мы слышали, поднимаясь по семнадцати ступеням, принадлежали не бойкому юноше, а взрослому мужчине, и шел он медленно. В нашу комнату вошел инспектор Лестрейд.
   - Доброе утро, Холмс, Ватсон, - сказал он, подойдя к дивану и сел. "Пришел послушать, что вы узнали. Что у тебя есть для меня?
   "Я сожалею, что мне пока нечего сообщить".
   "Скотленд-Ярд не платит вам за то, что вы опустели, Холмс".
   "А если мне не удастся предоставить полезные данные, то мой гонорар Скотланд-Ярду будет ничтожен", - ответил Холмс.
   Лестрейд скрестил руки на груди и хмыкнул. "Вы прекрасно знаете, что мы предпочли бы платить вам как можно щедрее, и что вы соответственно помогаете нам".
   Холмс кивнул. "Я ценю ваше предложение. Я получу еще один отчет в течение часа, и я ожидаю, что он будет иметь некоторую степень полезности. Могу я спросить, узнали ли вы что-нибудь, что могло бы мне помочь?"
   "Всего один пункт, и это означает, что мне пришлось отозвать своих людей из сбора разведывательной информации и назначить их для патрулирования Кенсингтона".
   - Боже мой, - сказал я. - С какой стати ты должен это делать?
   - Потому что герцог Эдинбургский вчера высадил свой корабль в Портсмуте и на следующей неделе прибывает в Лондон.
   "Но почему? Какое ему дело до всего? Кто захочет причинить ему вред?" - спросил я в полной темноте.
   Принц Альберт, герцог Эдинбургский и второй сын королевы Виктории, был хорошо известен английскому населению. Он поступил на службу в Королевский флот в возрасте четырнадцати лет и дослужился по собственному праву - насколько королевская особа может добиться чего-либо по собственному праву - до должности адмирала и вскоре примет на себя командование Ла-Маншским флотом. военно-морской базы в Портсмуте. Большую часть своей жизни он провел в море, но когда он вернулся в Лондон, то стал довольно популярен среди простых людей.
   "Никто не хочет причинить ему вред, - сказал Лестрейд, - за исключением разве что лондонских меломанов".
   - Любители музыки? Я попросил.
   "Он мнит себя скрипачом, но звук у него еще более убогий, чем у Шерлока Холмса. По правилам, его следует расстрелять, прежде чем он успеет донести свой визг до ушей человечества".
   Лестрейд самодовольно улыбнулся, и Холмс ответил натянутым "Ха. Ха.
   - Но, - продолжал Лестрейд, - мы беспокоимся не о герцоге, а о герцогине. Когда герцога нет дома, она редко выходит за ворота Кенсингтонского дворца, но он любит бегать по паркам и наслаждаться дружеской лестью толпы. Ей придется ехать рядом с ним.
   В то время как герцог был довольно популярен в народе, его жена, герцогиня Эдинбургская, - нет. Они считали ее снобом и высокомерием, а она, в свою очередь, отвечала презрением и пренебрежением.
   - Милостивые небеса, - сказал я. "Почему она? Ее никто не любит, но вряд ли это повод нападать на нее".
   Лестрейд ответил: "Вы забыли, кем она была до замужества с принцем Альфредом?"
   Я имел.
   "Ее звали, - сказал Холмс, - великая княгиня Мария Александровна, единственная оставшаяся в живых дочь царя Александра II, недавно убитого, хотя и выборочно оплакиваемого императора России".
   - Именно она и есть, - сказал Лестрейд. - И она будет легкой добычей для всех, кто неравнодушен к дому Гольштейн-Готторп-Романов.
   - Вас предупредил один из ваших осведомителей? - спросил Холмс.
   "Эти шарлатаны? Они хуже, чем бесполезны. Нет, один из моих людей, Этельни Джонс, заметил объявление в прессе и сделал разумные выводы, что она может быть мишенью.
   - Ах да, Джонс, - сказал Холмс. "Он может быть свирепым, как тигр, физически, но я не ожидал такой вспышки воображения. Пожалуйста, передайте ему мой привет".
   - Если вы думаете, что это имеет для него значение, я так и сделаю, - сказал Лестрейд. "Теперь мне пора в путь. Но если ваш утренний отчет обнаружит что-нибудь стоящее, я ожидаю, что меня немедленно проинформируют.
   Он ушел, а Холмс вернулся к уже остывшему чаю. Он снова посмотрел на часы, на этот раз, чтобы убедиться, что капитан нерегулярных войск с Бейкер-стрит, как обычно, опоздал.
   В половине девятого в дверь постучали, и я улыбнулась Холмсу. Я ожидал услышать шаги молодого человека, скачущего вверх по лестнице, но шаги, которые я услышал, двигались медленно и даже остановились на полпути, прежде чем продолжить.
   В комнату вошел Гордон Уиггинс, красивый, гибкий и обычно нуждающийся в ванне капитан нерегулярных войск. Он не улыбался, как обычно, когда приходил с докладом.
   - Я пришел доложить, мистер Холмс, сэр, - сказал он.
   - Превосходно, капитан Виггинс, - сказал Холмс. "Пожалуйста, доставьте свой отчет".
   "Мне очень жаль, мистер Холмс. Но на самом деле не о чем докладывать, сэр. Мы очень старались, сэр, мы очень старались. Честное слово, сэр. Вы посоветовали нам слоняться по Спиталфилдсу и познакомиться с парнем из Рушина, а затем завербовать их в нерегулярные войска, сэр, и мы попытались, честное слово, мы попытались, сэр. Но они только что сошли с лодки, сэр. И никто из них не говорит по-английски. И они все серьезны, сэр, и они проводят все свое свободное время, помогая своему папе в магазинах и тому подобном, а когда они не делают этого, они ходят в школу, чтобы учить английский язык, сэр. . Итак, мы попытались, но никак не могли достучаться до них. Ужасно жаль, сэр. Мы все готовы вернуть вам ваши шиллины, поскольку мы потерпели неудачу, сэр.
   Все тело Холмса, казалось, обмякло от разочарования, но ему удалось тепло улыбнуться Виггинсу.
   "Нет, Виггинс, скажи моим мальчикам, чтобы они оставили свои шиллинги. Осмелюсь сказать, что должен был догадаться, что такое задание может оказаться невыполнимым.
   "Ну, сэр, мы надеемся, что вы не забудете о нас и что вы по-прежнему захотите использовать нас, нерегулярных войск, сэр. Нам всем нравится работать на мистера Шерлока Холмса, сэр.
   - Я никогда не забуду вас, мой дорогой мальчик, - сказал Холмс. "На самом деле, у меня есть новое задание для всех вас. И не думайте, что это неважно только потому, что оно будет намного проще, чем предыдущее".
   "Правда, сэр? Новенький? Для всех нас?"
   - Столько солдат, сколько сможешь собрать, Виггинс. Сколько вас сейчас? - спросил Холмс.
   - Трудно сказать, мистер Холмс, сэр. Что с мальчиками, которые приходят и уходят, и их семьи делают то же самое. Но я думаю, что если мы созовем их всех, то сможем найти для вас около тридцати человек, сэр.
   "Превосходно. Нам нужен каждый из вас. Я полагаю, вы знаете, где находится Кенсингтонский дворец.
   Глаза юноши расширились.
   "Конечно ... мы знаем, где это, сэр. Но мы никогда не приблизимся туда, сэр. Это место и парки для знатных людей, сэр, а не для таких, как мы.
   - Что ж, тогда тебе придется притвориться аристократом. Мне понадобится каждый из вас, и я буду платить каждому мальчику по шиллингу в день".
   - Шиллин в день? Для каждого из нас?
   Виггинс присвистнул.
   "Черт возьми, это должно быть важно. Мы охраняем старую девочку? Королева?"
   - А, очень близко, Виггинс. Не королева, а ее сын, герцог Эдинбургский, и его жена, герцогиня. В течение следующих нескольких дней, начиная с понедельника и послезавтра, они будут выезжать из дворцовых ворот и медленно рысью проезжать через Кенсингтонские сады и Гайд-парк, приветствуя простых людей. Теперь есть хороший шанс, что некоторые из людей не будут порядочными англичанами, но ... как вы их назвали? ... Рушины? Да, некоторые могут быть из России. Ты знаешь тип, Виггинс. Темные волосы, которые нужно подстричь, темные брови, рабочая кепка, неряшливая борода".
   "О, мы знаем этих парней, да, сэр. Мы можем заметить их за милю.
   "Великолепно, Виггинс. Когда вы заметите их в понедельник, вы должны проследить за ними до самого Спиталфилдса, а затем прийти и доложить мне, в какой магазин или в какую квартиру они вошли. Это понятно, Виггинс?
   - О да, мистер Холмс. Ребята будут в восторге, сэр. И спасибо вам, сэр, что вы все еще доверяете нам после того, как подвели вас и все такое.
   Лицо молодого человека сияло, он повернулся и спустился по лестнице, по три за раз, и хлопнул дверью с такой энергией, что я ожидал, что миссис Хадсон погонится за ним со своей скалкой.
   Когда он ушел, я повернулся к Холмсу.
   "Не беспокоишься, что ты слишком мелко нарезаешь? Что, если завтра эти анархисты попытаются застрелить герцогиню?
   - Они существа привычки, Ватсон. Должно быть, они наблюдали за царем несколько дней, если не недель, прежде чем узнали точное время и место, чтобы засунуть бомбу под его карету. Нет, эти диссиденты с нетерпением ждут революционных перемен, но они научились быть терпеливыми при планировании своих нападений. У них есть вся эта неделя, пока не закончится увольнение герцога на берег. Я ручаюсь, что они планировали наблюдать три дня, если не четыре, прежде чем нанести удар. Если мои ребята справятся со своей работой, а я в них полностью верю, мы сможем собрать всю их партию рома до того, как они попытаются что-нибудь попробовать.
   - Очень хорошо, Холмс. Я надеюсь, что вы правы."
   Он просто улыбнулся мне и подошел к своему химическому столу. Была еще только середина утра, поэтому я решил отправиться на долгую прогулку, которая приведет меня к Кенсингтонскому дворцу, через сады и парк и обратно.
  
   Все газеты выходного дня писали о визите принца Альфреда, герцога Эдинбургского. Каждая газета пыталась превзойти своих соперников, раскрывая больше деталей планов герцога и герцогини. Было указано точное время их публичных выступлений, а также маршрут запланированных поездок. Были включены карты, показывающие, где именно доброжелатели могут стоять, чтобы помахать и, если им повезет, пожать руку герцогу, когда он проходил. Он был довольно популярным членом королевской семьи. В отличие от своего старшего брата, принца Уэльского, или "Берти", как его звали, герцог был основательным и ответственным человеком и уже успел стать адмиралом флота. Позор, говорили многие шутники, что Берти нельзя было отослать играть со своими любовницами, а герцогу позволили взойти на трон, когда старая девица перешла к своей вечной награде.
   Я обнаружил, что в чем-то согласен с этой идеей, даже если не было никаких шансов, что это когда-либо произойдет. Я прогуливался по Кенсингтону и пытался подумать, где я буду стоять, если захочу выстрелить в члена королевской семьи, и представил, как снимаю шляпу перед герцогом и герцогиней, когда они проходят мимо. Герцогиня совсем не пользовалась популярностью у простых людей, но все признавали, что она была привлекательной женщиной, или, по крайней мере, настолько привлекательной, насколько англичане когда-либо считали бы русскую.
   Я бы предпочел не заботиться о своих пациентах в понедельник и сам поехать в Кенсингтон, но опять же, этого не произошло. Итак, я потратил восемь часов на то, чтобы тыкать и тыкать в уменьшающиеся тела более двух дюжин английских душ, для которых время и гравитация не были друзьями.
  
   .
  
  
   Глава пятая
   Никаких мертвых русских на
   лужайке Ее Величества
  
  
  
   язакрыл дверь своего кабинета в конце дня и приготовился неторопливой прогулкой обратно на Бейкер-стрит. Я взял газету у первого встречного газетчика и вдруг перестал ходить медленно. Я бегал и читал одновременно. Заголовок гласил:
   ПОПЫТКА ПОКУПКИ ПРИНЦА АЛЬФРЕДА
   ВЫСТРЕЛ ПО ГЕРЦОГУ ЭДИНБУРГСКОМУ.
   СПАСЕНЫ ГЕРОИЧЕСКИМИ ШКОЛЬНИКАМИ.
  
   Остальная часть истории выглядела следующим образом:
   Сегодня утром в Кенсингтонских садах чудом удалось избежать трагедии. Принц Альфред, герцог Эдинбургский, и его жена герцогиня наслаждались поездкой и приветствовали англичан, когда из толпы выбежал мужчина, встал позади герцогини и поднял револьвер. Школьник, личность которого неизвестна, отреагировал храбро и бросил камень в трусливого убийцу, нанеся ему удар. Выстрел прогремел, но не попал в спину герцога. Тот же мальчик быстро вышел из толпы и швырнул острые камни в зад лошадей, заставив их рвануть и ускакать, избавив герцога и герцогиню от дальнейшей опасности. Жизнь герцога была сохранена.
   Человек с револьвером повернулся и кувырком побежал в сторону Бэйсуотера, а несколько храбрых мальчишек помчались за ним. К ним присоединились по крайней мере несколько десятков других парней, которые, казалось, были полны решимости наброситься на свою добычу. За ними по горячим следам гналась дюжина быстроногих бобби. Убийца в какой-то момент повернулся и выстрелил из револьвера прямо в мальчиков, но они продолжали приближаться к нему. Как назло, на улице его ждала карета, и он прыгнул в нее и умчался в нескольких дюймах от цепких рук своры отважных молодых людей.
   Свидетели были единодушны в том, что убийца явно не был англичанином. "Он был смуглый и смуглый", - сказала одна дама. "Его одежду нужно было постирать и погладить. Совсем не англичанин. "И он был трусом", - сказал мистер Юэн Барнстоппл из Sussex Gardens. "Только трусливый иностранец станет прятаться за женские юбки. Он прокрался позади герцогини и собирался использовать ее как щит, чтобы защитить себя, когда он стрелял в герцога. Это то, что сделал бы француз или итальянец, но не англичанин".
   Эта газета спросила Скотланд-Ярд, как это возможно, что убийца мог быть так близок к убийству столь любимого члена королевской семьи. Инспектор Лестрейд ответил, сказав: "Констебли стояли на месте по всему маршруту и уже были в деле, как только человек вышел из толпы, но никто не ожидает, что взрослый полицейский будет таким же быстрым и проворным, как отважный английский школьник. . Эти ребята были героями того времени, и мы должны отдать им должное. Мы должны помнить, что именно отважные английские школьники выиграли битву при Ватерлоо, и если они представят себя в Скотленд-Ярде, их храбрость будет отмечена благодарностью. Тем временем мы будем арестовывать всех обычных подозреваемых и не успокоимся, пока трусливый сумасшедший и его сообщники, если они у него были, не будут привлечены к ответственности".
   Всех, кто знает, кем были эти храбрые парни, просят передать эту информацию в Скотланд-Ярд, чтобы можно было получить заслуженные награды.
   Всего несколько лет назад в Сиднее другой анархист пытался убить принца Альфреда. К сожалению, отважных английских школьников в тот раз там не оказалось, и герцог был ранен. Он выздоровел и сделал уважаемую карьеру на флоте.
   "Эти мальчики, - сказал герцог Эдинбургский, когда шум утих, - станут прекрасными моряками на британском флоте. Я был бы горд, если бы они стали членами моего корабля в любой день.
   И так бы мы все.
  
   К тому времени, когда я прочитал и перечитал рассказ, я уже поднимался по лестнице в наши комнаты на Бейкер-стрит. Наша дорогая миссис Хадсон встретила меня на втором этаже и сунула мне в руку стакан замороженного лимона.
   - То, что ты теряешь сознание от жары, не поможет принцу, - сказала она. - А теперь просто остановись, отдышись и вытри пот со лба, а потом присоединяйся к остальным.
   Остальные, собравшиеся в нашей передней комнате, были Шерлок Холмс, инспектор Лестрейд, помощник инспектора Этелни Джонс, еще трое парней, которых я не узнал, но у которых был сероватый взгляд высокопоставленного чиновника, а в углу сидел пожилой , более крупный парень, черты которого выдавали его. Это был, как я правильно понял, Майкрофт Холмс. Для него покинуть святая святых своего офиса в Уайтхолле и прийти в комнату своего младшего брата на Бейкер-стрит было в высшей степени необычным событием.
   Один из государственных служащих посмотрел на меня, когда я вошел в комнату.
   - Стоп, - сказал он, когда я вошел в комнату. "Я не знаю, кто вы, но вам запрещено входить в эту комнату. Это конфиденциальное совещание правительства Ее Величества, и оно открыто только для тех, у кого есть разрешение. Уходи."
   Прежде чем я успел выплеснуть свой возмущенный ответ, вмешался Шерлок Холмс.
   - А, доктор Ватсон. Добро пожаловать. Пожалуйста, входите и садитесь, если хотите. Джентльмены, доктор Ватсон является арендатором этих комнат, поэтому именно он должен дать вам разрешение на проведение собрания. Итак, доктор Ватсон, можем ли мы провести собрание в вашем помещении?
   Он слегка подмигнул мне, когда говорил, и я подыграл.
   "О, очень хорошо. Если вы должны, а Ее Величеству больше негде провести встречу, то, я полагаю, вы можете провести встречу здесь. Пожалуйста, господа, как вы были. Пожалуйста, продолжайте".
   Не обращая внимания на враждебные взгляды, я прошел через комнату и сел на пустой стул рядом с Майкрофтом Холмсом.
   - Продолжайте, - проворчал Майкрофт Холмс правительственным чиновникам. "просто игнорируйте доктора Ватсона".
   Старший бюрократ возобновил допрос Лестрейда и Холмса.
   - Тогда очень хорошо. Давайте разберемся с этим прямо. Вдоль маршрута было множество бобби, а затем множество уличных мальчишек. Итак, мистер Холмс, как вы назвали этих мальчиков?
   "Нерегулярные бойцы с Бейкер-стрит".
   - И почему, черт возьми, ты их так называешь?
   "В первую очередь потому, что они живут недалеко от Бейкер-стрит и не имеют постоянного места жительства", - ответил Холмс.
   - Верно, и моя тетя Белинда тоже довольно ненормальная. Но как получилось, что сегодня утром они были повсюду в Кенсингтонских садах?
   "Я подозревал, что на этой неделе может произойти нападение, и отправил их туда, чтобы узнать, смогут ли они опознать вероятного убийцу и проследить за ним до дома".
   "Правильно, что им не удалось сделать. Но они, кажется, превосходно умеют бросать камни".
   "Я скорее уподобляю их, - сказал Холмс, - Давиду против Голиафа".
   - Немного преувеличение, учитывая, что Голиаф был мертв, а ваша добыча скрылась в экипаже. Но, тем не менее, мы благодарны им за то, что они смогли сделать, и это больше, чем мы можем сказать о Скотленд-Ярде".
   "Мои люди, - сказал Лестрейд, - действовали именно так, как от них и следовало ожидать".
   - Если под этим, - сказал следователь, - вы подразумеваете, что они должны были расстрелять герцогиню, то я полагаю, вы правы. И я понимаю, не так ли, что вы оба говорите мне, что их целью была герцогиня, а не герцог.
   И Холмс, и Лестрейд утвердительно кивнули.
   - И вы ожидаете, что они попытаются в другой раз?
   Холмс и Лестрейд снова подтвердили свои ожидания.
   - Что ж, все, что Ее Величество может потребовать от вас обоих, это чтобы вы внедрились в эту организацию и сделали это быстро. Министерство иностранных дел и Кабинет министров не хотят, чтобы в Лондоне убивали российскую королевскую семью. Это понятно? И не спрашивайте меня, как вы собираетесь это сделать, и если лучше, чтобы мы не знали, пусть будет так. Просто сделай это. Это понятно?
   Лестрейд и Холмс послушно кивнули. Трое парней из Ее Величества ушли, оставив Майкрофта Холмса.
   - Шерлок и Лестрейд, - сказал он. "Мне наплевать, как ты это делаешь, но тебе, черт возьми, лучше выяснить, кто убивает русских графов и пытается убить русских княжон, и остановить их. Великобритания должна быть в дружеских отношениях с Россией теперь, когда наши ссоры в Средней Азии утихли. Итак, между вами двумя, прекратите эту чепуху, прежде чем кого-нибудь еще убьют.
   Затем он также ушел, спустился по лестнице, сел в свою начищенную карету и поехал на юг по Бейкер-стрит.
   - Холмс, - сказал Лестрейд, - мы должны следовать правилам книги. Ты не. При нормальных обстоятельствах это бы бесконечно раздражало меня. Сегодня я снимаю свои возражения. Делайте все, что потребуется. Один мертвый русский и почти два - это все, с чем я когда-либо хотел иметь дело. И уверяю вас, что самой Ее Величеству не нужны мертвые сын или невестка на лужайке перед ее домом.
   Затем он ушел. Холмс и я просто посмотрели друг на друга, оба безнадежно пожали плечами. Затем он подошел к окну и махнул рукой.
   "Посмотрим, что мои мальчики сообщат. Должно быть, они лежат на тротуаре и ждут, пока наши гости уйдут.
   В дверь сразу же постучали, и через несколько мгновений в комнату вошел Гордон Уиггинс. Я ожидал, что он будет полностью доволен собой и своими Иррегулярами, тем более, что пресса провозгласила его героями, но он выглядел довольно удрученным, когда вошел в комнату.
   "Поздравляю, - сказал Холмс, - со спасением жизни принца и герцогини. О вас говорит вся Англия.
   - Верно, мистер Холмс, сэр. Я полагаю, что да, сэр.
   "Вы, должно быть, очень гордитесь своими ребятами. Ты стал знаменитым".
   - Да, сэр, мистер Холмс, сэр. Думаю, все в порядке.
   - Тогда почему такое длинное лицо, капитан Виггинс?
   "Извините, сэр. Вы правы. Мы должны быть довольны, сэр. Мы постараемся быть более похожими на это, сэр, - сказал он и выдавил из себя улыбку. - Но, видите ли, мистер Холмс, сэр, вы просто сказали нам, что мы можем вам понадобиться на четыре или пять дней, а может быть, и на неделю. Итак, мы все с нетерпением ждали возможности получить по шиллину в день за все это время и просто поваляться в Кенсингтонских садах и понаблюдать за всеми франтами и простолюдинами, и это было самое приятное задание, которое вы когда-либо давали нам, сэр. . Но теперь это пришло и ушло всего за один день, сэр. Итак, мы счастливы, что сделали все, что могли, но очень скучаем по тому, что, как мы думали, означало избить слона целую неделю, сэр.
   Холмс тепло улыбнулся парню. "Ах, да, конечно. Как безрассудно с моей стороны не сделать условия ваших контрактов более четкими. Я согласился платить по шиллингу в день в течение недели и буду соблюдать свое соглашение. Этого требует британское общее право, Виггинс. Так что можешь сказать своим парням, что они получат свою полную плату.
   Глаза юноши загорелись, как уличные фонари. - Вы имеете в виду, сэр, у нас будет по семь шиллинов за штуку, сэр? Даже если нам не придется работать на вас, сэр?
   - Шесть, - сказал Холмс. "Как просвещенный работодатель я не отправляю молодых людей на работу по воскресеньям".
   - О-о-о, это очень хорошо, сэр. Могу я пойти и сказать мальчикам? Они будут на седьмом небе от счастья.
   - Нет, Виггинс, еще нет. Я должен иметь отчет о том, что произошло этим утром в Кенсингтоне. Вы должны представить полный отчет как часть вашего контракта, молодой человек. А теперь встань и отпусти".
   Мальчик улыбался от уха до уха, и ему нужно было сделать серьезное усилие, чтобы сосредоточиться, но он перевел дух и начал излагать свой отчет.
   - Ну, сэр, как вы и сказали нам, сэр, мы выстроились вдоль всего маршрута, по которому собирались ехать принц и герцогиня. Я поставил по одному из моих мальчиков через каждые пятьдесят ярдов и сказал им, что, как только принц пройдет мимо них, они должны бежать впереди остальных и вернуться в строй дальше. Немного похоже на игру в чехарду, если вы понимаете, о чем я, сэр.
   - Отличная стратегия, Виггинс, - сказал Холмс. "Продолжать."
   "На первом этапе, который начался во Дворце, ничего не произошло, и мы просто продолжали бежать, чтобы не отставать, и это становилось все труднее, потому что толпа становилась все больше и больше, и мы должны были толкать сами та впереди линии. Но мы продолжали это делать".
   "Превосходная работа. Совершенно блестяще, - сказал Холмс.
   - Я должен признаться, сэр. Не обошлось и без удачи, сэр.
   - В самом деле, и как это было?
   "Хорошо, сэр. У нас есть один Нерегулярный, и мы зовем его Принц Берти, сэр. Он немного странный, сэр, но он был настоящим героем дня.
   "Я не встречался с этим мальчиком. Расскажи мне о нем."
   - Очень хорошо, сэр. Он примерно моего возраста, но один из самых странных на вид мальчиков, которых вы когда-либо видели. У него немного вздернутый нос, плоский лоб и обычное лицо, сэр. И он такой грязный Иррегуляр, каким вы когда-либо хотели бы его видеть, сэр. Но у него все манеры и манеры джентльмена, сэр.
   "Ах, теперь он? И поэтому вы называете его принцем Берти?
   - Это и еще немного, сэр. Видите ли, он немного низковат для своего возраста, у него несколько кривые ноги, и, ну, он настоящий пухлый парень, прямо как принц Уэльский, так что причина скорее в этом.
   "И как получилось, что этот пухленький человечек стал героем. Судя по тому, что вы сказали, я сомневаюсь, что он мог бегать достаточно быстро, чтобы не отставать от кого-либо.
   "О, он может быстро бегать, сэр, только не очень далеко. И в спорте он совсем не силен, и драться не умеет ни копейки. Таким образом, он научился заботиться о себе. Он тренировался и тренировался в метании камней и камней. Он стал настолько хорош, что может сбить кролика на бегу. Так что, если кто-то хочет сделать ему что-то нехорошее, он достает из кармана камень и пускает его в ход. Он носит мужское пальто до пят и имеет несколько больших карманов. И у него всегда есть запас камней идеального размера, чтобы на кого-нибудь наброситься.
   - Значит, это он ударил убийцу и лошадей.
   "Да сэр. Это был он, сэр. Остальные бросаются в погоню за парнем. Но именно принц Берти спас принца и герцогиню. Он был им, сэр.
   - Отлично, тогда вы должны дать ему один лишний шиллинг и поблагодарить его за усердие. И убедитесь, что вы держитесь за него. Кажется, у вас есть блестящий новобранец, Виггинс. Отличная работа."
   - Мы делаем все возможное для вас, мистер Холмс, сэр.
   Холмс похлопал юношу по плечу и отослал прочь, но потом медленно сел в кресло и снова замолчал.
   - Дважды, Ватсон, дважды. Мы почти поймали его, и он сбежал. Как же теперь мы пойдем за ним?
   Я был совершенно уверен, что на самом деле он не требовал от меня ответа, но все же высказал мысль.
   - Что ж, Холмс, - сказал я. "Если мы больше не можем идти к ним, значит, мы в том месте, где Мухаммед и гора должны ... ", но потом я остановился. Я никак не мог понять это двустишие относительно того, кто и что должно было перейти к другому, и мы имели дело с мужчинами, притворяющимися евреями, а не мусульманами.
   Холмс бросил на меня снисходительный взгляд. Затем, довольно резко, его взгляд изменился на такой, будто он погрузился в свои мысли. Постепенно промелькнула улыбка.
   "Ватсон, ваша слабая и неудачная попытка остроумия, возможно, непреднамеренно содержала след гениальности. Вполне возможно, что нам придется заставить гору прийти к нам".
   Я был в тумане на том. - Что ты говоришь? - спросил я.
   "Завтра суббота, а у вас нет пациентов, не так ли? Превосходно. Пожалуйста, будьте готовы пойти со мной к восьми часам. Мы найдем завтрак в пункте назначения".
   - Мне понадобится мой табельный револьвер? Я попросил.
   - Я думаю, что нет. Но нам обоим придется переодеться.
   Он тут же повернулся и начал рыться в своей недавно собранной стопке книг, журналов и газет, в каждой из которых была информация, связанная с Россией. Когда я начал его о чем-то спрашивать, он поднял руку, чтобы заставить меня замолчать. Мы ужинали в тишине, и я провел вечер за чтением последнего романа Бульвера-Литтона.
  
  
   Глава шестая.
   Наше предприятие в
   Спиталфилдсе
  
  
  
   "СРынок Питалфилдс, - сказал Холмс таксисту, когда наступило следующее утро. - Вход со стороны Лэмб-стрит, пожалуйста.
   - Верно, сэр, - ответил водитель. - Ты пошел за покупками?
   "Чтобы купить вкусные деликатесы", - сказал Холмс.
   Холмс снабдил меня париком из довольно спутанных черных волос, неопрятными черными усами и очками из прозрачного стекла с тяжелой темной оправой. На голову он надел один из своих любимых париков с длинными белыми волосами, который он использовал, когда притворялся священником или стареющим книготорговцем. Я подумал, что мы выглядим нелепо, но согласился, что если бы мы были одеты как джентльмены, то выделялись бы на рынке, как больные пальцы.
   Поскольку в субботу утром движение было очень небольшим, мы пришли на рынок вовремя, но толпы уже заполнили прилавки в поисках выгодных предложений свежих фруктов и овощей, новой или бывшей в употреблении одежды, галантереи, предметов домашнего обихода и т. практически все, что можно вообразить, что может быть использовано рабочим классом или семьей иммигрантов. Также хорошо известно, что если что-нибудь украдут из вашего дома, вы сможете выкупить это обратно в Спиталфилдсе примерно за треть цены, которую изначально заплатили за это на главной улице.
   "Неужели нам влезть в массы великих немытых?" - спросил я Холмса, когда мы стояли на тротуаре Лэмб-стрит.
   "О, нет. Нам незачем входить. Мы собираемся обойти границу".
   - Тогда очень хорошо. Что мы ищем?"
   "Просторное место, чтобы поесть."
   "Просторный? Это единственный критерий?" Я попросил. "Может быть, мы также поищем того, кто подавал приличную еду?"
   "О, нет. Это не будет необходимо. Мы собираемся купить или арендовать заведение и изменить меню".
   "А сейчас? А что вы знаете о пабе или ресторане, Холмс?
   "Утром вообще ничего. Но графиня знает.
   "Кто?" Я попросил.
   "Графиня. Ты должен помнить ее. Русская женщина из Висконсина, у которой в прошлом году украли янтарную тиару.
   - Вы имеете в виду Бетси Бурдуковски? Напыщенная американка, которая всем говорила, что она дальняя родственница царя? Эта графиня?
   - Тот самый, Ватсон.
   "Холмс, если я правильно помню, она живет далеко от странной улицы".
   "С вашей памятью все в порядке, за исключением того, что вы, возможно, забыли, что она говорит на родном русском языке и, кажется, знает почти каждого члена русского гетто в Лондоне. И, подозреваю, ей, как всегда, нужны еще деньги. Она встретит нас здесь с минуты на минуту, хотя, скорее всего, опоздает, и мы вместе найдем подходящее заведение и превратим его в самый популярный из всех русских пабов и салонов Лондона".
   "В Лондоне нет русских пабов или салонов, - сказал я.
   -- Тогда нетрудно будет стать самым популярным, -- ответил Холмс.
   Было без четверти девять часов, когда карета остановилась у обочины, и из нее вылезла женщина определенного возраста и определенного размера, держа в руках маленькую собачку. И она, и бедняга были завернуты в соболиные накидки, хотя сейчас был август. На мгновение я подумал, что стоит позвонить в Королевское гуманное общество.
   Она направилась к нам по тротуару, и собака, похоже, не слишком расстроилась. Поскольку мы были замаскированы, ни она, ни собака не узнали Холмса. Он обратился к ней с преувеличенным поклоном и шепотом раскрыл свою личность.
   "Ооо ... мой ... благо. Ширлок! даааавлинк, как приятно тебя видеть. Посмотри на себя. Тебе надо было остаться на сцене, Доулинк. Я ужасно скучал по тебе. Ты больше никогда не приходишь в мой салон за икрой и водкой. Буквально вчера я рассказывала виконту Девонпорту о прекрасном случае, когда вы забрали мою янтарную тиару. Бог его знает, его замена обошлась бы мне в пять тысяч фунтов, сказал я ему. Но Шерлок Холмс вернул мне его и, будучи таким безупречным джентльменом, отказался принять даже скромное вознаграждение. Какой же ты идеальный джентльмен, Шерлок, чувак.
   Она протянула руку, и Холмс любезно взял ее и поклонился, чтобы поцеловать.
   "Чем я обязана такой чести, - сказала она, - что Шерлок Холмс потребовал моего присутствия в такой нечестивый час на рынке Спиталфилдс, из всех богом забытых мест?"
   - Это деловое предложение, дорогая графиня, - сказал Холмс. "Тот, в котором есть перспектива много денег для вас, если все это сбудется".
   "О, Божа moy, - сказала графиня. "Очень хорошо, скажите на милость".
   Холмс рассказал ей, как и мне, о своем плане открыть русский паб и салон в районе Спиталфилдс.
   - А вы, милая графиня, будете экспертом-консультантом, помогающим мне выбрать прислугу, обстановку и меню. Он должен быть подлинно русским, даже если вы им не являетесь".
   "Дааарлинк, как славно. Пришлю из Одессы икру, а из Петербурга водку Истиней . О ... извините меня на минутку. У моей дорогой подруги Анастасии, двоюродной сестры моей уборщицы, стойло справа впереди. Она делает совершенно божественное печенье "Мари", и я должен его съесть. О Боже ... Кажется, я забыла свою сумочку дома. Шерлок, будь милым, сунь мне в руку пятифунтовую купюру. О, ты такой милый. Не убегай, пока меня нет".
   Она подошла к прилавку с выпечкой и громко болтала с хозяйкой, сопровождаемой взрывами смеха. Мы подождали десять минут, пока она не вернулась, после чего Холмс представил ее мне. Она протянула мне руку для поклона и поцелуя. У меня было почти искушение крепко схватить ее и пожать мужественным рукопожатием, но, опасаясь, что я могу отправить бедную собаку на тротуар, я уступил и грациозно поцеловал ее колбасоподобные пальцы.
   - Боюсь, дорогая, - сказал Холмс, - что уровень кухни будет ближе к крестьянскому сословию, чем к дворянскому. Мы будем угождать великому люмпен-пролетариату. "
   Лицо милой дамы приняло вид совершенно ошеломленного.
   " Невозможно. Это невозможно. Я бы не знал, с чего начать. Если я должен помочь вам, это должно быть избранное заведение. О меньшем я и мечтать не мог".
   Холмс улыбнулся, наклонился вплотную к пышногрудой вдове и прошептал ...
   "Графиня, это тайное задание, запрошенное непосредственно царским домом. Средства выделяются министерством иностранных дел, и проект осуществляется из-за недавнего покушения на герцогиню Эдинбургскую. Я полагаю, вы читали об этом в прессе.
   Глаза дамы расширились, а рот приоткрылся, из-за чего показался еще один подбородок.
   "Почему, конечно, я читал об этом. Но в сообщениях говорилось, что какой-то сумасшедший пытался убить герцога, а не моя дорогая Мария. Кто захочет причинить ей боль? Она такая милая и любимая англичанами".
   "Но не о некоторых анархистах в России, - сказал Холмс. Теперь не просите меня раскрывать что-либо еще. Кабинет министров обязал меня хранить тайну".
   На лице вдовствующей герцогини отразилось благоговение и недоверие, и она выпятила и без того надутую грудь.
   - Очень хорошо, - сказала она. "Если это для царя и страны, то мы просто должны будем делать то, что от нас требуется. Мать-Россия ожидает, что каждая женщина будет выполнять свой долг. С чего начнем?"
   "Мы ищем просторное помещение, которое необходимо нашим будущим клиентам".
   Мы продолжали ходить по внешним границам рынка, останавливаясь в нескольких небольших пабах и магазинах, прежде чем объявить их непригодными. На углу Фурнье и Коммершл-стрит мы остановились и заглянули в угловой паб "Десять колоколов". Это заведение существовало в Спиталфилдсе с давних времен, даже дольше, чем прекрасное построенное по заказу здание Крайст-Черч-Спиталфилдс, возведенное через дорогу и чье предостерегающее присутствие никоим образом не отвратило от порочных привычек постоянных посетителей паба.
   До десяти часов утра ни один лондонский паб вряд ли предложит много эля или других спиртных напитков, но это крупное предприятие рекламировало полный английский завтрак, поэтому мы вошли и взяли на себя роль изголодавшихся покупателей. .
   Симпатичная молодая рыжеволосая женщина подскочила к нашему столику и одарила нас дружелюбной, хотя и дерзкой улыбкой. Ее платье было вырезано спереди несколько ниже, чем было модно, но это, должно быть, было необходимо, чтобы клиенты-мужчины проснулись и стали немного бодрее с самого утра.
   - Доброе утро, леди и джентльмены, - сказала она. "Меня зовут Мэри Келли, и чем я могу быть вам троим полезна этим прекрасным утром?"
   Мы заказали завтраки, но потом Холмс сделал дополнительную просьбу.
   "Мисс Келли, поскольку в этот час вы, похоже, не очень заняты, не могли бы мы попросить вас уделить несколько минут и задать несколько вопросов об этом прекрасном заведении, где вы работаете? Я был бы счастлив вознаградить вас соответствующим образом за вашу службу. И для себя тоже наведите порядок.
   Молодое существо улыбнулось и сказало: "Верно. Почему, конечно, всегда рады выполнить запросы наших клиентов. Дайте мне минуту, чтобы передать ваш заказ на кухню, и я сейчас же вернусь.
   Холмс поблагодарил ее, и она дружелюбно улыбнулась всем нам троим. Я вернул его.
   "Мне всегда приятно, - сказал я, - видеть молодую английскую девушку, которая не боится тяжелой работы и прилагает доблестные усилия, чтобы быть бодрой по утрам. Должно быть, это только начало ее смены на сегодня, и впереди долгий день. Хорошая, трудолюбивая девушка, должен сказать.
   Холмс и графиня обменялись взглядами и одновременно закатили глаза.
   "Какая?" Я сказал. - Вы двое настолько отсталые, что не одобряете наличие у молодой женщины собственного дохода?
   Графиня расхохоталась.
   - О, мой дорогой доктор, - сказала она. "Замечательно, совершенно замечательно, что в этом мире еще осталось несколько таких джентльменов, как вы. Но, daaarlink, я ненавижу сообщать тебе, что милая юная штучка уже в конце своей смены, а не в начале. И у нее наверняка есть собственный доход, заработанный в горизонтальном положении, в дополнение к тому, что ей платят за подачу завтрака".
   Я был унижен. -- Вы хотите сказать, что эта юная леди -- женщина с дурной репутацией? Почему, во имя всего святого, ты пришел к такому гнусному заключению?
   Холмс вздохнул. "Мой дорогой доктор, просто взглянув на ее веселое лицо, вы можете заметить темные круги под глазами, что говорит о том, что ей нужно поспать несколько часов. На ее груди видны следы кровоподтеков, которые не может полностью скрыть даже нанесение пудры. И походка у нее несколько кривая. Это явные признаки ее основной профессии".
   Я был весьма огорчен тем, что он сказал, и немедленно начал думать о том, как бы вызволить эту девушку и других, подобных ей, из тисков разврата. Когда она вернулась, вся улыбаясь, к нашему столику, мне было трудно смотреть на нее, не краснея.
   Она расставила наши тарелки с полным набором вкусных, дымящихся блюд английского завтрака.
   -- Мисс Мэри, -- начал Холмс, -- позвольте мне представиться. Эта прекрасная дама - графиня Бурдуковская, уважаемый член русского общества, которая теперь предпочитает называть Лондон своим домом. Из-за некоторых недавних проблем в России она ищет возможности вложить свои активы в прибыльные предприятия здесь, в Лондоне. Этот паб может стать одной из потенциальных целей для ее инвестиций.
   - Гарн, - сказала мисс Мэри. "Вы, должно быть, сошли с ума. Это место? Просто осмотритесь. Он почти пуст. У него были хорошие годы в далеком прошлом, но район меняется, а клиенты исчезают".
   - И почему это, мисс?
   "Ну, сэр, на этом месте стоит публичный дом уже как минимум сто лет. По крайней мере, так мне говорит Энни Чепмен. Она работает здесь намного дольше меня, так что она знает намного больше меня. Много-много лет назад это было действующее предприятие, так оно и было. Но потом въехали все эти французы. Их прозвали Огромными Нотами за то, что они не хотели делать. Они не пили, и не курили, и не танцевали, и не ходили в мюзик-холл, и не делали ничего из того, что, как нам нравится думать, делает жизнь сносно стоящей, и все, что они делали, это работали над своим ткачеством. весь день, а вечером собираются в своих подвалах для молитв и чтения Библии. Что ж, все они преуспели и переехали, так что у нас было несколько хороших лет, когда в Спиталфилдсе жили прекрасные англичане и несколько ирландцев, но в прошлом году нас наводнили сотни русских. Тысячи, может быть. Но они почти все евреи и не более склонны выпить стакан эля или рюмку виски, чем французы. Когда мисс Энни начала работать здесь десять лет назад, по ее словам, она неплохо зарабатывала на свою зарплату и небольшие дополнительные услуги, которые ей давали клиенты. Но сейчас нам всем тяжело. Если вы думаете об инвестировании в Спиталфилдс, я бы не рекомендовал это место. Нет, сэр. И нет, мэм.
   - Мисс, вы очень помогли, - сказал Холмс, протягивая ей соверен. "Мы желаем вам очень хорошего дня и не можем отблагодарить вас в достаточной мере. Прежде чем вы уйдете, не могли бы вы сообщить нам имя трактирщика, которому принадлежит это прекрасное заведение?
   "Почему спасибо, сэр. Джентльмена, если вы хотите его так называть, владельца "Десяти колоколов", зовут Шамус Магуайр. Он сегодня утром в бэк-офисе, подсчитывает чеки за прошлую ночь, если хочешь с ним познакомиться. Он достаточно приятный человек, справедливый и порядочный для таких, как Энни и я, если мы вносим свой вклад в то, чтобы клиенты оставались довольными".
   -- Ах, еще раз спасибо, мисс, -- сказал Холмс. - Если мы поговорим с ним, мы обязательно сообщим ему, что вы проделали блестящую работу, заботясь о нас.
   Молодая дама - а мне все еще хотелось думать о ней именно так - встала и ушла. Мы закончили завтракать, и я решил, что теперь мы пойдем дальше, пытаясь найти то, что искал Холмс.
   "Надеюсь, - сказал я, - что где-нибудь неподалеку найдется заведение, которое вам понравится больше, чем это место".
   - Наоборот, - сказал Холмс. "Этот паб кажется идеальным для наших нужд".
   Я был удивлен и озадачен нелогичностью того, что он сказал.
   - Ну же, Холмс, - сказал я. - Вы слышали, что сказала барменша. Это место борется как бизнес. Если вы возьмете его на себя, вы обязательно потеряете небольшое состояние. Он слишком велик для своей нынешней клиентуры. Накладные расходы были бы разрушительными. Как ты можешь говорить, что это будет хорошо для тебя?"
   "Именно по этим причинам. Теперь давайте пройдем в служебные помещения и попробуем поговорить с ирландским трактирщиком. Я подозреваю, что он был бы рад принять предложение".
   Мистер Шамус Магуайр действительно заинтересовался предложением Шерлока Холмса. К его чести, г-н Магуайр проявлял отеческую заботу о своих сотрудниках и и слышать не хотел об их увольнении без компенсации. Я не сомневался, что он также хотел удостовериться, что все они будут готовы вернуться к работе, как только истечет срок аренды.
   К тому времени, когда наша встреча закончилась, графиня и Холмс имели полное право вступить во владение помещением, начиная со следующих двух недель, но должны были заплатить барскую сумму в 1000 фунтов стерлингов, чтобы покрыть шестимесячную аренду и заработную плату Десяти колоколов. сотрудники.
   - Боже милостивый, Холмс, - сказал я, когда мы вышли из офиса. "Где ты возьмешь тысячу фунтов? В конце каждого месяца у вас едва хватает денег, чтобы заплатить за нашу квартиру.
   "Я совершенно уверен, мой дорогой друг, - ответил он, - что, приложив небольшое умственное усилие, вы сами сможете ответить на этот вопрос".
   Образ Майкрофта Холмса сразу возник в моем сознании. Я больше не задавал вопросов.
  
  
  
   Глава седьмая
   . Подсчет мертвых
  
  
  
   ДВ течение следующих двух недель, когда я каждый день возвращался в наши комнаты на Бейкер-стрит после посещения моей медицинской практики, я видел Холмса и графиню, сгрудившихся над комплектами планов и документов.
   Графиня, как я наконец узнал, была единственной дочерью русских крестьян, эмигрировавших сорок лет назад в Америку и преуспевавших в качестве молочных фермеров на большом участке земли к западу от Ошкоша. Мисс Бетси, как ее звали до присвоения себе титула графини, ушла из своей жизни, занимаясь уходом за коровами и чанами с сыром, в день, когда ей исполнилось восемнадцать. Она отправилась в Европу и страстно приняла свою новую личность. К сожалению, она приобрела непреодолимый вкус к жирным молочным продуктам, и они сказались на ее телосложении, но это никоим образом не замедлило ее. Похоже, она прекрасно проводила время, планируя открытие новейшего паба и ресторана в Лондоне.
   "Мы назовем ее "Балалайка", - сказала она мне. "А теперь я спрашиваю вас, мой дорогой доктор, разве это не идеальное имя?"
   Я кивнул в знак согласия, а позже порылся в своих справочниках, чтобы узнать, что такое балалайка .
   -- Я ужаснулась, -- сказала она, -- что здесь мистер Холмс не разрешит мне включить в меню икру, а у нас будут вкуснейшие борщ и закуски на первое, с выбором бефстроганов, голубцы, книши. , солянка, блины и картошка в неограниченном количестве на второе, все это подается с горками черного хлеба. На каждом столе будет постоянный запас столов. Уверяю вас, что каждый бедный русский крестьянин, тоскующий по Родине, станет нашим покровителем. Я нашел замечательную группу бабушек , которые в восторге от того, что могут готовить свои традиционные блюда в больших количествах, и дюжину красивых молодых женщин, каждая из которых идеальная красавица , для сервировки столов. Все они отзываются на имя Наташа. Листовки с объявлением о мероприятии будут расклеены по всему Спиталфилдсу. Мы будем полностью перегружены клиентами. Это будет совершенно потрясающе. И очень выгодно".
   - Но ... - сказал я. "Вы закончите тем, что кто угодно и все придут. Как ты вообще заметишь среди них анархиста?
   - Это, мой дорогой доктор, - сказала она, - я оставлю мистеру Шерлоку Холмсу.
   Я посмотрел на Холмса, недоверчиво качая головой.
  
   Тому, кто никогда не участвовал в планировании и открытии нового паба или ресторана, трудно понять, сколько веселья и смеха испытывает человек, при этом все время бешено разбегаясь во все стороны. Я поймал себя на том, что выгоняю своих последних пациентов за дверь в конце дня в течение той первой недели, чтобы я мог поспешить обратно на Бейкер-стрит, 221Б, и принять участие в планах, смехе и интервью поваров, бабушек, которые проводили каждый день из последних тридцати или более лет своей жизни на своих кухнях, и которые совсем недавно были вынуждены собираться и бежать от погромов и искать лучшей жизни в другой стране.
   Я не мог не испытывать глубокого восхищения и уважения к этим женщинам, чья жизнь совсем недавно перевернулась с ног на голову. Несмотря на то, что им приходилось отрывать себя и свои семьи, им удавалось продолжать смеяться и бесконечно болтать о детях, внуках и кулинарии. Я не мог понять ни слова из того, что они говорили, так как они иногда говорили по-русски и обычно на идише. Но графиня, благослови ее, привыкла переводить на лету и, несмотря на свои претензии на более возвышенную жизнь, уважительно относилась к своим бабушкам и смеялась вместе с ними. Вскоре у нас был целый полк поваров.
   Затем были буфетчицы, молодые рослые и красивые Наташи, каждая из них. Перспектива получать оплату каждый день за дневную работу, какой бы тяжелой и утомительной она ни была, была одной из лучших вещей, которые они могли себе представить. Также ожидалось, что они вовлекут посетителей-мужчин в дружескую, хотя и не совсем конструктивную беседу с целью сообщить свои имена и любые данные, которые они смогут получить, Холмсу, как только они вернутся в пределы кухни.
   Самым любопытным из посетителей 221B был счет Холмса с Бейкер-стрит. Холмс нанимал их официантами и посудомойщиками. Я любил парней, но у меня не было бы конца возражениям, если бы я попросил их взять на себя регламентированную оплачиваемую работу. Свободу лондонских улиц трудно оставить позади, и я не мог себе представить, что они будут готовы приходить в установленное время каждый день и выполнять поставленные перед ними задачи. Я мог только догадываться, как долго они будут задыхаться, прежде чем начнут прогуливать уроки.
   Я высказал свои опасения Холмсу.
   "Конечно, они будут раздражаться из-за своих привязей", - ответил он. "Но отведенные им роли - лишь прикрытие их истинных функций. Я сказал им всем, что их нанимают в качестве шпионов и что работа, которую они выполняют, всего лишь их маскировка. Каждую ночь после Балалайки закроет свои двери, каждому из них будет поручено проследить за одним из клиентов и сообщить о месте его пребывания. К концу двух недель у нас будет достаточно точный предварительный список всех иммигрантов из России, которые, как мы подозреваем, могут иметь анархистские наклонности. Виггинс заверил нас, что каждый вечер дежурит тридцать нерегулярных солдат, которые либо обслуживают паб, либо прячутся за дверями, готовые преследовать какого-нибудь уходящего посетителя до его дома. За свои усилия они получали по шиллингу в день. Не было отбоя от мальчиков, подавших заявки на вакансию".
   К концу первой недели все рабочие были отобраны, и центр деятельности переместился в Спиталфилдс. Работая всю ночь и до раннего утра, наемные торговцы развешивали картины, сельскохозяйственный инвентарь и все, что славяне представляли из предметов искусства. Ежедневно прибывали коробки с яркими платьями и шарфами, чайными самоварами и большим количеством мешков картошки, чем я предполагал, что армия может съесть за месяц.
   Меня заинтересовала небольшая каморка, которую плотники сооружали за стеной, отделявшей кухню от основной комнаты для приема пищи и питья.
   - Это, - сказал Холмс, - наш шпионский чулан. Там будет очень маленькое отверстие, что-то вроде прорези для стрелы, из которой мы сможем видеть посетителей, не видя нас. Мы по очереди будем там прятаться и отмечать посетителей. Я не сомневаюсь, что наши анархисты нанесут нам визит в течение первой недели или около того".
   Русский издатель, на которого Холмс ссылался его братом Майкрофтом, хотя и был бесполезен как информатор, оказался полезным как наш пропагандист. Его небольшая местная газета, издававшаяся на русском и идиш, поместила объявления о торжественном открытии "Балалайки" в центре Спиталфилдса. Были распространены и размещены рекламные листовки, в которых содержался краткий перечень меню блюд и напитков, которые станут доступны.
   А потом, в довершение всего, приехала группа музыкантов и среди жужжания и жужжания принялась отрабатывать свой репертуар. Это превратило все здание в место смеха и веселья. Все шло гладко до среды второй недели.
   Холмс и я поднялись с Бейкер-стрит, 221Б, на рассвете, чтобы добраться до нашего нового заведения раньше рабочих. Я отменил свои дневные встречи и планировал присоединиться к ребятам, чтобы помахать молотком или управлять кистью. Через час после нашего прибытия торговцы, повара, нерегулярные солдаты, которых наняли официантами, молодые русские девушки, которых наняли барменшами, и властная графиня были в помещении и громко вели себя.
   В семь часов в дверь вошел инспектор Лестрейд в сопровождении инспекторов Грегсона и Хопкинса. Несколько торговцев сразу поняли, кто они такие, и по комнате разнесся тихий гул, когда глаза подозрительно устремились на посетителей и быстро снова отвернулись.
   Трое членов Ярда сели за стол и поманили одну из барменш подойти к ним. Она понимающе кивнула, сказала что-то по-русски и поспешила на кухню. Через минуту появился Шерлок Холмс и жестом пригласил меня присоединиться к нему, когда он подошел к полицейским.
   -- Ах, джентльмен, -- сказал он, -- как приятно вас видеть. Уверяю вас, что мы соблюдаем все правила и постановления, которые были обнародованы властями, поэтому позвольте мне предложить подкупить вас щедрой порцией борща и лучшей импортной водки, доступной где-либо на этом скипетрированном острове. Я полагаю, что это стандартная практика между трактирщиками и полицейскими в этом районе, не так ли? Я знаю, что еще очень рано, но что такое нецивилизованный час между друзьями?"
   - Холмс, садитесь, - сказал Лестрейд, - и бросьте чепуху. Ты чертовски хорошо знаешь, что мы пришли сюда не в качестве инспекторов пабов.
   Мы сели, и Холмс продолжил. - Тогда очень хорошо. Чем я могу быть полезен не одному, а трем уважаемым инспекторам из Скотленд-Ярда в это прекрасное утро?
   - Произошло еще одно убийство, - сказал Лестрейд. "Еще один русский. А так как вы, Холмс, уже сунули свой нос в одного убитого русского и в другого покушавшегося, то я и вас подсаживаю на это дело. Так что будь добр, возьми пальто и шляпу и пойдем с нами.
   Холмс заметно напрягся. - Прошу прощения, инспектор Лестрейд, но как частное лицо я не имею привычки бегать за Скотланд-Ярдом. И, как видите, я ужасно занят своим новым предприятием. Я решил стать мытарем".
   Лестрейд расхохотался, как и Грегсон с Хопкинсом, и, должен признаться, я не мог удержаться от хихиканья вместе с ними.
   "Верно. Конечно, Холмс. А я царица Савская. Итак, позвольте мне помочь вашему последнему предприятию. На акцизном причале стоят двести шестьдесят ящиков водки, ожидающих отправки в этот паб. Так вот, для твоего нового призвания трактирщика было бы совсем нехорошо, если бы эти ящики каким-то образом не были доставлены раньше, чем через две недели после открытия твоего паба, не так ли?
   Лестрейд откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди и самодовольно улыбнулся. Холмс гневно посмотрел на него, но затем, словно признав поражение, выдавил из себя улыбку.
   "Извините, я забираю свое пальто и шляпу и, кажется, слышал, как вы сказали, что моя посылка будет доставлена сюда полицейской каретой к концу дня, не так ли?"
   Лестрейд ухмыльнулся Холмсу в ответ. - Да, Холмс, кажется, я сказал это, и инспектор Хопкинс собирался покинуть нас и заняться этим делом.
   Он кивнул Хопкинсу. - Ты ведь знаешь, где мы будем, верно, Хопкинс?
   -- Увидимся там, скоро, -- сказал Хопкинс.
   Полицейская карета грохотала и гудела, продираясь сквозь утреннюю суету лондонских улиц. Мы поехали на юг к Темзе, а затем по набережной в сторону Вестминстера. Пока мы путешествовали, Лестрейд сообщил те данные, которые ему сообщали до сих пор.
   - Мы получили записку от старшей горничной три часа назад. Она нашла жертву в его постели, когда принесла утренний чай".
   - Ночью не слышно борьбы? прервал Холмс.
   - Нет, по крайней мере, так нам сказали. Она нашла его лежащим на спине с кинжалом в сердце. Когда мы приехали, его тело было уже холодным, значит, это произошло около полуночи. Похоже, в комнате ничего не было украдено или нарушено. Убитого звали графом Петром Вронским. Теперь мы предполагаем, что он изменил свое имя с Петра на Петра , когда переехал жить в Лондон".
   - Вы имеете в виду графа Вронского, который живет на Честер-сквер? - спросил Холмс.
   - Да, это парень. Ты его знаешь?"
   - Я знаю о нем, - сказал Холмс. "Он вдовец и говорит с отчетливым русским акцентом".
   - Верно, и я полагаю, вы знаете, что он дальний член племени Романовых. Эта связь и погубила его. На его груди, рядом с кинжалом, мы нашли вот это.
   Он протянул клочок бумаги Холмсу. Там было два слова, написанные кириллическими буквами, которые Холмс, к моему удивлению, прочитал.
   "Народная воля".
   - Это та же самая кучка анархистов, что и раньше, верно? - сказал Лестрейд.
   - Это действительно одно и то же имя, - сказал Холмс.
   Лестрейд болтал о тех скудных данных, которые у него есть о персонале и других членах семьи, и вскоре мы подошли к большому, элегантному, белому дому с террасами, выходившему окнами на Честер-сквер. На тротуаре стояли несколько констеблей и небольшая толпа любопытных соседей. Я ожидал, что пресса скоро заполонит этот район.
   Прихожая дома была элегантно украшена, и в ней доминировала большая картина Ее Величества. В углу стоял один из тех полых доспехов, которые так любят нувориши, а также несколько картин с изображением восходов солнца, стогов сена, вокзалов, пикников и сцен Сены и Эйфелевой башни. Все они были в том неряшливом стиле, столь любимом в последнее время французами. Присутствие французских предметов искусства казалось неуместным, пока я не вспомнил, что родным языком королевского двора в Санкт-Петербурге был французский. Я позволил себе немного позабавиться, подумав, как иронично, что, доблестно защитившись от армии Наполеона, Российская империя сдалась парижским фланерам и артистам.
   Мои задумчивости прервались, когда мы вошли в спальню, и я посмотрел на тело, лежащее навзничь поперек кровати. Мертвому графу было за шестьдесят, он был на несколько дюймов ниже меня, и он был одет неформально: галстук и пиджак были сняты, а жилет расстегнут.
   Холмс остановился сразу после входа в комнату и перед тем, как осмотреть тело.
   - Ваши люди уже вытоптали ковер, инспектор, убрав все возможные улики, которые могли там быть, но я надеюсь, что больше ничего не потревожено.
   - Ничего, Холмс. Мы не полные дебилы, даже если вам хочется в это верить.
   - Уверяю вас, инспектор, я никогда не утверждал, что вы полные идиоты, - ответил Холмс, слегка ударив на слове " полный " .
   Он стоял на месте и осматривал комнату. Он был довольно элегантно обставлен, а на стенах висело множество картин. Несколько были из семьи покойного, оплакиваемого царя России, и был еще один из известной луковичной церкви в Москве. Остальные были сценами зеленых холмов и овец. На дальней стене от изголовья кровати красовалась прекрасная картина с изображением зловещих скал Мора. Оказалось, что этот граф был очарован не только французами, но и простой жизнью простого ирландского пастуха.
   Холмс тоже осмотрел комнату, но, похоже, не проявил особого интереса к картинам.
   - Окно было открыто, когда вы пришли? - спросил он Лестрейда.
   - Так и было, - сказал Лестрейд. "Мы спросили об этом в первую очередь, и горничная сказала, что не открывала его. Она была приоткрыта, когда она вошла.
   - А мебель была на том же месте, что и сейчас?
   - Ничего не было перемещено, Холмс.
   "Очень хорошо. Пожалуйста, дайте мне несколько минут, чтобы провести осмотр".
   - Мы полностью ожидали, что вы сделаете именно это, - сказал Лестрейд.
   Без всяких просьб я достал свой блокнот и последовал за Холмсом по комнате. Он внимательно посмотрел на открытое окно, затем на книжный шкаф и письменный стол, а затем на шкаф для мужской одежды. Наконец, осмотрев саму комнату, он подошел к телу. Там был кинжал, до самой рукояти вставленный в левую грудную мышцу мужчины, и немного крови пролилось на белую рубашку.
   Используя свой бинокль, Холмс внимательно осмотрел шею бедолаги и попросил меня поднять тело в сидячее положение, чтобы он мог внимательно осмотреть другую сторону головы, шею и спину.
   Затем он повернулся к инспектору Лестрейду.
   - Позвольте спросить, инспектор, пришли ли вы к каким-либо выводам о том, что здесь произошло?
   "Это кажется немного простым. В ящиках письменного стола есть драгоценности и целая куча банкнот, и они совсем не потревожены. Так что это исключает грабеж. Окно было открыто, и было бы несложно приставить лестницу к стене, залезть внутрь и заколоть парня. Он не очень крупный парень, так что любой, кто был бы быстр, как тот парень, которого мы преследовали в Кенсингтоне, например, мог бы выскочить, быстро ударить графа, толкнуть его обратно на кровать, пока он шатался ... или, может быть, он шатался сам по себе. ... а затем выпрыгнул обратно в окно быстрее, чем пуля с маслом. Итак, нам кажется, что это было очередное убийство тех анархистов. Поскольку вы, похоже, строите паб с планом заманить их в ловушку, вам лучше добавить это убийство в свой список.
   "Ах, инспектор, поздравляю вас с тем, что вы поняли, почему я стал мытарем. На этот счет вы выиграли столетие. Отличная работа."
   "Мы не вчера родились, Холмс. Как вы думаете, это был тот самый парень, что в графе Мышкине в больнице или выстрелил в князя и герцогиню?
   "Ах, мой дорогой инспектор, я сказал, что вы были правы в отношении причин, по которым я открыл новый паб, но с сожалением должен сообщить вам, что во всех остальных выводах вы были неправы".
   Лестрейд выглядел раздраженным и растерянным. - Объяснитесь, Холмс. Мне кажется, что это просто поножовщина, и произошло именно так, как я сказал".
   - Доктор, - сказал Холмс, повернувшись ко мне. "Пожалуйста, напомните инспектору Лестрейду, как долго сердце продолжает качать кровь после того, как перестало биться".
   Вопрос был бессмысленным, и я покачал головой. "Когда он перестает биться, он, конечно же, перестает качать кровь".
   "Действительно, но пока он не остановится и не будет сделан глубокий порез на туловище, сколько крови можно ожидать увидеть?"
   "Довольно большие суммы. Более или менее в зависимости от того, была ли перерезана артерия или крупная вена".
   "Именно так. А сколько крови на рубашке и постельном белье мужчины?"
   - Почти нет, - сказал я. - Почему же тогда он, должно быть, уже был мертв до того, как его ударили ножом.
   - Именно, если только не предположить, что убийца перед уходом вытер всю кровь и надел на свою жертву чистую рубашку. Я уверен, инспектор, что вы не думаете, что ваш анархист остановился по этой причине.
   Лестрейд не ответил на вопрос и посмотрел на Холмса. - Продолжайте, Холмс. Ладить с ней."
   "На шее синяки. По одному с каждой стороны кадыка и восемь синяков поменьше на задней части шеи. Вы можете вспомнить, доктор, что в тот день, когда вы меня встретили, я изучал продолжительность времени после смерти, в течение которого тело способно образовывать синяки.
   "Я действительно помню, и синяки перестают появляться почти сразу после смерти".
   "Правильный. Таким образом, очевидно, что человек был задушен до смерти, а кинжал был вставлен как запоздалая мысль с намерением отвлечь нас. Теперь, если вы внимательно осмотрите письменный стол, вы увидите, что, хотя деньги и драгоценности нетронуты, небольшая стопка канцелярских товаров несколько не в порядке, а бумага, на которой написана записка, имеет точно такой же характер, как и бумага, на которой написана записка. потерпевший неподвижен".
   - Верно, - сказал Лестрейд. "Итак, парень прыгает в окно, душит графа голыми руками, затем пишет записку и, наконец, вонзает в него кинжал, чтобы направить нас по ложному пути".
   - Это улучшение по сравнению с вашим предыдущим усилием, инспектор, но еще не правильное.
   - О, тогда очень хорошо, Холмс. Ладить с ней. У нас нет времени на все утро.
   - Я тоже, сэр. Итак, обратите внимание на подоконник и створку. Если бы человек вошел через это окно, тонкий слой пыли был бы сильно взволнован. Но этого не произошло. Всего два комплекта маркировки, один на левой створке и один на подоконнике. Оба состоят из четырех коротких рядов пятен".
   - От руки, - вставил я.
   "Точно, но это маленькая рука, слишком маленькая, чтобы принадлежать взрослому мужчине. И, если я не ошибаюсь, в этой комнате чувствуется слабый запах духов. Я считаю, что конкретный бренд - это Milles Fleurs, хотя я не могу утверждать это с уверенностью".
   "Женщина?" - выдохнул Лестрейд. "Но как женщина могла задушить взрослого мужчину? Это нелепо".
   "Мой дорогой инспектор, я не говорил, что женщина совершила убийство, я только сказал, что женщина присутствовала в комнате во время или до убийства. Очевидно, убийство совершил мужчина, причем довольно влиятельный".
   - Ага, - сказал Лестрейд. "Значит, среди анархистов есть женщина. Да, теперь я все это вижу. Будучи безжалостной и бесстыдной, она, должно быть, соблазнила графа и получила доступ в его спальню, а однажды открыла окно и жестом указала на своего сообщника-мужчину. Затем он проскользнул в дом, открыл дверь в эту комнату, которую она, должно быть, оставила незапертой, и одолел графа. После того, как он убил его, он написал записку на русском языке и заколол его на всякий случай. Да, да. Он хотел послать сообщение всему русскому дворянству, что дни их сочтены. Вы согласились бы, не так ли, Холмс, что именно это должно было случиться здесь?
   Холмс вздохнул и снисходительно улыбнулся Лестрейду.
   "Поздравляю, инспектор. Вы сделали правильный вывод, пожалуй, о четверти вопроса. Остальные три четверти совершенно неверны. Однако, прежде чем просветить вас, могу ли я спросить, изолирован ли домашний персонал и должен ли он оставаться в помещении? Крайне важно, чтобы я немедленно поговорил с ними. Да, и на выходе вы можете взглянуть на книжный шкаф и увидеть, какой из томов не выровнен должным образом с остальными.
   Я думал в том же ключе, что и инспектор Лестрейд. Единственная разница между ним и мной заключалась в том, что я научился не удивляться и не разочаровываться, когда Холмс с едва скрываемым высокомерием отвергал мои выводы. Бедный инспектор еще не овладел этим умением, и выражение его лица выдавало одновременно гнев и замешательство.
   - Что ... ? - пробормотал он и бросил быстрый взгляд на книжный шкаф. "О, очень хорошо, Холмс, если вам нужно играть со мной в игры, вперед. Все сотрудники собрались в библиотеке. Никому не разрешено покидать территорию. Вы можете пойти и задать им перекрестный вопрос, но тогда я потребую объяснений того, что вы только что сказали.
   - Ну конечно, инспектор. Я и мечтать не мог о том, чтобы не просветить вас".
   Холмс, инспекторы Грегсон и Лестрейд и я спустились по лестнице и вошли в библиотеку. Должно быть, присутствовала дюжина сотрудников, как и следовало ожидать от управления богатым городским жилищем. Инспектор Хопкинс прибыл и встал у двери, не давая никому уйти, но никто, казалось, не был слишком расстроен утренними событиями, и все они дружелюбно болтали между собой.
   Холмс тихо поговорил с Хопкинсом, который, в свою очередь, обратился к персоналу.
   "Ваше внимание здесь сейчас. Послушай это. Каждый из вас должен встать по очереди и назвать свое имя и положение в доме графа.
   В соответствии с инструкциями, каждый участник встал и высказался соответствующим образом. Мы прошли без особого порядка, кроме того, где они сидели, через дворецкого, экономку, различных горничных, лакеев, бухгалтера, возницу, конюхов, поваров, пажа и садовников.
   Я знал Шерлока Холмса достаточно долго и достаточно хорошо, чтобы подозревать, что у него были веские причины хотеть познакомиться со всем домашним персоналом. За исключением шофера и пажа, все мужчины в штате были построены, как мы говорили в Стрелках, как кирпичные уборные. Это были коренастые парни, и хотя они не выглядели и не разговаривали как иностранцы, они казались парнями, с которыми нельзя было шутить, если кто-то не хотел, чтобы в конце концов его сильно избили. Водитель был высоким и худощавым, паж таким же худым, но, будучи молодым, намного ниже ростом.
   Затем Холмс начал медленно перемещаться по комнате, приветствуя каждого из сотрудников по имени и подтверждая их позицию. Он протянул руку каждому из них, любезно кланяясь женщинам, которые остались сидеть, и улыбаясь мужчинам и мальчикам, которые вставали и пожимали ему руку.
   Выполнив задание, он повернулся к инспектору Лестрейду и, указывая на человека, назвавшегося шофером, сказал: "Инспектор, арестуйте этого человека за убийство графа Вронского".
   На лице водителя отразился шок, а затем паника. Он вскочил на ноги и в несколько прыжков своих длинных ног попытался бежать из комнаты. Хопкинс и Грегсон схватили его, повалили на землю и крепко держали, а Лестрейд, после некоторого понятного колебания, надел наручники.
   "Он сам это придумал!" - кричал мужчина. "Он предвидел это. Он был злым, говорю вам, злым!
   Он продолжал кричать, пока два стойких члена Скотленд-Ярда уводили его.
   Как только парня вывели из комнаты и направили к полицейской карете, Холмс пересек комнату и остановился перед молодой женщиной, назвавшейся бухгалтером. Она была бледна и заметно дрожала.
   - Мисс, - сказал Холмс. "Я предлагаю вам присоединиться к вашему брату и рассказать свою историю инспекторам. Я не сомневаюсь, что его действия были оправданы. Вы можете дойти до кареты или вам нужна помощь?"
   - Нет, - сказала она шепотом. "Я буду в порядке".
   Она встала и, сделав глубокий вдох, чтобы прийти в себя, вышла из комнаты.
   - Отсюда еще никто не уходит, - приказал Лестрейд. Затем, повернувшись к Холмсу, сказал: "Идите и садитесь в передней гостиной, Холмс. Мне нужно объяснение".
   Холмс улыбнулся и поклонился, и мы вдвоем направились в переднюю комнату.
   - Ладно, а теперь начинай говорить, - сказал Лестрейд, входя и садясь.
   - А с чего бы вы хотели, чтобы я начал? - спросил Холмс.
   - Просто начните, - рявкнул Лестрейд. - Ты знаешь то, что мне нужно знать.
   - Да, да, - сказал Холмс. - Ну, так, во-первых, имя покойника не граф Вронский. Он не более русский дворянин, чем мы с вами. Его зовут Питер О'Горман, и он родом откуда-то из-за пределов Дублина. Тридцать лет назад он связался с некоторыми русскими торговцами и добился права ввозить русские товары - соболей, водку, икру, пиломатериалы, полезные ископаемые и тому подобное - в Англию и отправлять обратно русским многие прекрасные английские товары. Он стал исключительно богатым. Но, будучи ирландцем, он был исключен из всех изысканных клубов и собраний в Лондоне, поэтому он ловко принял образ русского дворянина, дальнего члена царской семьи. Он замаскировал свой ирландский язык, притворяясь сильным русским акцентом и манерами, и был должным образом принят в общество английских голубых кровей, как это всегда бывает со всеми людьми благородного происхождения и королевской крови.
   "Он утверждал, что его жена умерла много лет назад, хотя не исключено, что он бросил ее в Ирландии. Вполне вероятно, что она была приличной католичкой и не была заинтересована в том, чтобы участвовать в его притворстве, хотя это всего лишь предположение. Вам нужно будет найти ее, если она существует, так как она может унаследовать небольшое состояние.
   - С его женой мы разберемся позже, - сказал Лестрейд. - Продолжай, как ты узнал, кто был убийцей.
   - О да ... это. Вы случайно не заметили книжную полку, как я и предполагал?
   - Ты чертовски хорошо знаешь, что я этого не делал. Я сразу же вышел за тобой из комнаты.
   "Да, конечно. Я это помню. Что ж, если бы вы уделили этому немного времени, то заметили бы, что все книги идеально выстроены на полке, кроме одной. Это был англо-русский словарь. Идеальное размещение всех книг и всего остального в комнате, да и в доме, если уж на то пошло, указывало на то, что мистер О'Горман был более чем одержим чистотой и порядком. Если хоть одна книга оказалась не на своем месте, он тут же положил бы ее на место. Кто-то, скорее всего убийца, использовал его для подтверждения перевода и кириллического написания " Народной воли". Тот факт, что была ошибка в кириллице, также был подсказкой.
   "Похоже, произошло то, что молодую женщину, бухгалтера, вызвали в спальню мужчины и подвергли непристойному нападению. Ей удалось толкнуть окно и подать сигнал водителю, ее старшему брату, что она попала в беду. Он вбежал в дом и в комнату и, увидев, что происходит, в припадке ярости задушил человека. Никогда нельзя оправдывать убийство, но есть хоть какие-то смягчающие обстоятельства, которые должны раскрыться в суде и спасти его от виселицы".
   "Но как, - спросил я, - вы узнали, какой именно? Любой из тех людей в библиотеке мог одолеть графа или кем бы он ни был.
   - Высокий, - сказал Холмс и больше ничего не сказал.
   - Холмс, - сказал Лестрейд. - Преодолей свое самодовольство и продолжай. Откуда ты знаешь?"
   Холмс слегка закатил глаза и сделал вид, что вздохнул. "Пожалуйста, наблюдайте".
   Он встал и поманил меня.
   "Мой дорогой доктор, пожалуйста, согните колени, чтобы значительно уменьшить свой рост, а затем обхватите меня за шею, как будто вы меня душите".
   Я встал и сделал то, что он просил, протянув руки к его горлу и обхватив его руками.
   "Превосходно. Теперь, инспектор, обратите внимание на положение больших пальцев доктора Ватсона на передней части моей шеи относительно положения его четырех пальцев на задней части. Вы увидите, что его большой палец совпадает с положением его мизинца. Вы это видите, инспектор?
   "Я делаю. Что из этого?"
   "Превосходно. Теперь мы поменяем наш относительный рост на противоположные, и я стану намного ниже доктора. Он снова возьмет руки в положение, как будто хочет задушить меня".
   Я вытянул ноги, и Холмс опустил колени так, что стал на целый фут ниже меня. Я снова положил руки ему на шею, и он снова повернулся к Лестрейду.
   "Теперь, инспектор, вы увидите, что когда человек, схвативший шею, намного выше своей жертвы и тянется вниз, большой палец на передней части шеи выравнивается с указательным пальцем на задней части шеи. Спасибо, доктор, этого достаточно. Кажется, инспектор Лестрейд теперь понимает.
   - Итак, вы выбрали высокий, - сказал инспектор. "Что, если бы там было два или три высоких. Тогда ты был бы в затруднительном положении.
   "Возможно, за исключением того, что вероятность того, что двое или трое со свежими порезами и синяками на руках и запястьях, нанесенных туда в отчаянии человеком, которого душили, была бы крайне маловероятной".
   Лестрейд фыркнул. - Как только вы назвали женщину его сестрой, я увидел фамильное сходство.
   "Действительно, пропустить это было невозможно. Вы также заметили синяки на ее запястьях? Нет? Жалость. Их было довольно сложно не заметить. Есть что-нибудь еще, что вам нужно знать, инспектор? Если нет, то мы действительно ужасно заняты и должны вернуться в Спиталфилдс.
   Холмс и я встали, вышли из дома в Белгравии и поймали кэб обратно через город. Он обычно несколько разговорчив после столь быстрого решения дела и, честно говоря, немного самоуверен. Однако на этот раз он промолчал. Он откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Зная, что он не заинтересован в разговоре, я ничего не сказал и ограничился тем, что смотрел в окно такси, пока мы ехали через Вестминстер и вдоль набережной. Так продолжалось до тех пор, пока мы не проехали Блэкфрайарс.
   - Вы совершенно правы, - сказал он тихо. "Она не казалась типом".
   "Нет, совсем нет", - ответил я. Тогда я вздрогнул.
   "Право, Холмс, я предпочел бы, чтобы мой разум был уединенным местом. Ты должен сделать это со мной?
   "Должен я? Вовсе нет, уверяю вас, это совершенно добровольно. Он тепло улыбнулся и посмеялся надо мной.
   "На этот раз не было никакой военной раны или разглядывания картин на стене. Вы не могли бы быть более очевидным, если бы послали телеграф. Я просто заметил, как вы смотрели на нескольких молодых женщин, которые стояли на тротуаре, когда мы проходили мимо. Большинство из них были довольно привлекательными для английских девушек, но когда мы проходили мимо одной явно непривлекательной, вы качали головой. У тебя была такая же мысль, как и у меня. Вы думали, что на редкость непривлекательный бухгалтер не из тех, кто обычно разжигает необузданные страсти шестидесятилетнего мужчины, даже если он приехал из Дублина. Это то, о чем ты думал, не так ли?
   "Да, это было. Я признаюсь. Я никогда не хочу позволять себе быть немилосердным в своих мыслях к прекрасному полу, но в его штате было полдюжины или больше пышногрудых красавиц, и не было никакого смысла, чтобы он выбирал самую невзрачную. Что вы думаете об этом?
   - Я пока ничего из этого не делаю. Но он предоставляет часть данных, которая не соответствует остальной картине".
   Он снова закрыл глаза и оставался таким до тех пор, пока мы почти не вернулись к "Балалайке" .
   Был еще один вопрос, который горел у меня в голове, и я просто обязан был его задать.
   - Как, во имя всего святого, вы могли знать все эти факты о графе? Даже полиция и его сотрудники, похоже, не знали, кто он на самом деле ".
   "Кстати, я узнал о нем совсем недавно. Графиня, которая чем-то на него похожа, рассказывала мне о нем.
   "Верно? Почему?"
   "Потому что он не только агент по ввозу русской водки и икры в Лондон, он наш агент, и если мы не сможем заменить его, наш успех в управлении прекрасным заведением здесь, в Спиталфилдсе, будет очень ограниченным и недолгим".
   - Любопытное совпадение, должен сказать, - сказал я.
   "Мой дорогой доктор, когда имеешь дело с преступными предприятиями, совпадения крайне редки".
  
  
  
   Глава 8.
   Все они любят балалайку
  
  
  
   ТОставшиеся несколько дней до открытия "Балалайки" были полны активности. Я думал, что мы никогда не будем готовы подавать еду и напитки нетерпеливым клиентам, но в последнее утро, когда я прошел все три этажа здания, я не мог не улыбнуться тому, что было сделано. Я никогда не был в великих степях Украины и не ступал в черту оседлости, да и не хотел этого никогда. Но если бы в тех отдаленных местах существовала великолепная забегаловка и паб, то она наверняка напоминала бы "Балалайку" в Спиталфилдсе в Лондоне.
   К трем часам дня повара уже приготовили многие блюда, которые они должны были подать. Барменши были все на месте и в костюмах, похожих на хорошеньких крестьянок с берегов Дона, только с корсажами, обрезанными несколько, может быть, нагло, ниже, чем позволила бы любая бабушка . Бутылки водки стояли на каждом столе рядом с мисками с ломтиками свежих помидоров, готовых к употреблению. В половине третьего я заметил клиентов, выстроившихся в очередь у дверей. К половине пятого очередь вытянулась за угол здания и вниз на квартал.
   В пять часов графиня распахнула двери и громким и шумным голосом пригласила всех и каждого внутрь. В течение нескольких минут более ста мужчин и небольшое количество женщин вошли и заняли свои места на барных стульях и за столами. На первом этаже сразу выстроилась очередь у барной стойки, где заказы на еду и напитки размещались и исполнялись максимально быстро. На втором этаже предлагалась сервировка столов, а большая комната на третьем этаже осталась незанятой, чтобы использовать ее для будущих лекций, сольных концертов и других мероприятий.
   Барменши, официанты и нерегулярные солдаты суетились, принимая и доставляя заказы и убирая со столов, но всем им было приказано возвращаться на кухню и сообщать Шерлоку Холмсу и инспектору Грегсону любые имена клиентов, которых они могли поймать, и темы подслушанных разговоров. . Меня поместили в маленькую тумбу со смотровой щелью, которая позволяла мне наблюдать невидимым, в надежде, что я смогу мельком увидеть парня, вырвавшегося из моих лап в больнице. Холмс также нанял санитара и санитарку, чтобы они по очереди выполняли со мной одно и то же задание. Они были в восторге от дополнительного дохода и, казалось, наслаждались духом товарищества, происходящим за кухонными дверями.
   Любые персонажи, которые вызывали у нас подозрения, после ухода из "Балалайки" незаметно следовали к их жилищам Иррегулярным или бобби в штатском.
   Все шло как по маслу первую неделю. Атмосфера в нашем пабе была радостной и дружелюбной. Водка лилась рекой среди бесконечных тостов. Музыканты играли хорошо, или, по крайней мере, достаточно хорошо после трех тостов с водкой, произнесенных слушателями, и были встречены аплодисментами. Для сотен молодых людей, которые совсем недавно были вынуждены покинуть свои дома после жестоких преследований, это дало радостную передышку от пережитых ими трагедий. Шутки и песни звучали на идише, немецком, польском и еще на нескольких языках, которые я никак не мог определить. Графиня заверила меня, что в течение месяца мы окупим наши вложения и получим солидную прибыль.
   Тем временем Холмс и Ярд составили список из более чем пятидесяти сомнительных личностей с указанием их имен и мест жительства. Но пока никаких признаков нашего убийцы-анархиста.
   Несколько дней спустя я встала утром и направилась в нашу гостиную, с нетерпением ожидая очередного прекрасного завтрака, который миссис Хадсон приготовила для нас. Я был удивлен, обнаружив, что Холмс, Лестрейд и Грегсон собрались вокруг стола, а листы бумаги заняли то место, где я надеялся вскоре найти свою еду. Холмс просто указал на пустую чашку и кофейник и продолжал смотреть на лежащие перед ним страницы. Через его плечо я мог видеть, что они держат списки имен и адресов, а также некоторые дополнительные наблюдения о парнях, вызвавших у них подозрения.
   "Вы, - спросил я, - делите список на меньшую группу обычных подозреваемых?"
   Холмс отложил страницу, на которую смотрел, и откинулся на спинку кресла.
   "Нам все еще нужно гораздо больше данных, но есть три главы, которые показались нам очень интересными. Вот, посмотри на заметки об этих парнях.
   Я посмотрел на бумагу, которую он протянул мне. На нем были имена трех мужчин, как сообщила одна из барменш. Фамилии не было, но они обращались друг к другу Дмитрием, Иваном и Алешей и казались братьями.
   "Очевидно, - сказал я, четко угадав иллюзию, - это вымышленные имена. Даже я это вижу. Должно быть, они пытаются скрыть свою истинную личность".
   "Ватсон, - сказал Холмс, - не могли бы вы использовать свой Богом данный мозг для чего-то большего, чем констатировать то, что мог бы увидеть школьник. Не могли бы вы посмотреть адрес, по которому их преследовали?
   Чувствуя себя несколько смущенным, я снова посмотрел на страницу.
   "Ах, ха. Они не просто бедные иммигранты, живущие в трущобах Спиталфилдса. Этот адрес находится в Белгравии. Эти парни каким-то образом связаны с более высоким уровнем общества".
   Холмс снова снисходительно вздохнул. "Конкретный адрес. Что это?"
   "Это на Честер-сквер. Ведь это совсем рядом с тем местом, где жил ваш русский граф из Ирландии, не так ли?
   "Нет, Ватсон. Это не "совсем близко". Это точно тот же адрес.
  
   Позже в тот же день я поспешил в "Балалайку" и снова занял свой пост в кабинете, наблюдая за посетителями и пытаясь обнаружить нашего убийцу. К концу вечера я пришел к выводу, что это безнадежная задача.
   "Холмс, - сказал я, - вы пригласили всю массу русских эмигрантов, евреев, католиков, православных и атеистов. Мы наводнены молодыми иностранцами всех возможных убеждений. Как вы выделите своего анархиста в этой толпе? Это было невозможно".
   "У нас нет иного выбора, кроме как привлечь большое количество клиентов, если мы не хотим обанкротить наши усилия. Но начиная с вечера следующей пятницы наш скромный паб станет революционным. Салон и станет хозяином оживленных политических дебатов. Мы воспользуемся просторным третьим этажом, и два желающих профессора из Лондонского университета договорились обсудить друг с другом тему " Кто является выдающимся мыслителем-революционером?". Микаил Бакумин или Петр Кропоткин? Я совершенно уверен, что каждый уважающий себя русский анархист в Лондоне будет здесь".
   "Но, - возразил я, - мы все равно будем наводнены всеми этими молодыми иммигрантами".
   - Нет, мой дорогой доктор. Вы не слушали. Я сказал, что мы проведем мероприятие в пятницу вечером".
   Я был в замешательстве относительно того, что он мог сказать, но затем прояснилось.
   "О, да. Конечно, - сказал я. "Все соблюдающие евреи будут со своими семьями".
   "Именно так. Оставив нам одних гоев, среди которых у нас будут хорошие шансы найти наших потенциальных убийц. Поскольку вы ясно заметили одного из них, важно, чтобы вы были там, разумеется, переодевшись. Нерегулярные солдаты, которые ударили парня камнем и преследовали его по Кенсингтонским садам, также будут присутствовать. Я также отправил записку доктору Тревельяну с просьбой присоединиться к нам на вечер, поскольку у него были самые открытые встречи с нашей добычей. У Скотленд-Ярда также есть несколько своих самых стойких констеблей, которые будут скрываться снаружи, чтобы задержать злодея, как только мы его опознаем. У меня есть разумная уверенность, что у нас есть хорошие шансы заманить парня и заманить его в ловушку.
   Мне он показался многообещающим планом или, по крайней мере, самым многообещающим из продвинутых на сегодняшний день. Поэтому в ту пятницу я прекратил прием пациентов в четыре часа и как можно быстрее отправился на такси в Спиталфилдс.
   По нашему обычаю, мы открыли двери в пять часов, и сбившиеся в кучу массы вошли, тоскуя по своим столам и блинам. Я намеренно не брился последние три дня, отрастил театральные усы, любезно предоставленные мне Холмсом, и надел свой самый убогий наряд, пытаясь сойти за немолодого англичанина, члена радикальной организации или профсоюз. Я не читал ни одного из подходящих текстов, которые могли бы стать предметом дебатов, но я читал рецензии на них в "Таймс", чего, как я подозревал, было больше, чем у большинства участников.
   Однако у меня не хватило духу пить дешевую водку прямо из бутылки, поэтому я заказал "Гиннесс" и сел за стол, где другие джентльмены моего сородича говорили по-английски. Двое из них пытались поразить стол своей эрудицией, цитируя Маркса и Энгельса, но после двух кружек эля мы перешли к оживленному обсуждению футбольного матча минувших выходных и дружеским спорам о том, кто из "Эвертона" или "Блэкберна" одержит победу. конец сезона.
   В половине седьмого графиня объявила, что дверь комнаты третьего этажа открыта и что желающие принять участие в прениях могут занять свои места. Около трети собравшихся клиентов встали и стали продвигаться к лестничной клетке. Я видел, как несколько человек потянулись за бутылкой водки и засунули ее под куртки, когда они отходили от столиков в пабе.
   Когда я поднимался по лестнице, рядом со мной ковылял сутулый пожилой парень со спутанными седыми волосами и в поношенной рабочей кепке. У него явно были трудности с шагами, и я протянул руку, чтобы дать ему некоторую устойчивость. С астматическим хрипом он задохнулся и поблагодарил меня. Через несколько шагов он чуть не упал навзничь, и мне пришлось прижать его тело к себе. В этот момент он наклонил голову очень близко к моей, и я услышал знакомый голос, шепчущий мне на ухо.
   "Мой дорогой Ватсон, вы всегда такой внимательный джентльмен-христианин".
   Я лишь закатил глаза и ослабил хватку.
  
  
  
   Глава девятая
   . Лучше всего продуманные планы
  
  
  
   ВтМы заняли наши места в том, что было превращено в лекционный зал. В отличие от беседы, на которой я присутствовал несколько недель назад в великолепном новом Музее естественной истории - события, положившего начало этому все более и более запутанному делу, - толпа состояла не из хорошо одетых сливок лондонской интеллигенции, а из простого пролетариата. У них было два часа, чтобы выпить обильное количество водки перед тем, как собраться на дебаты, что способствовало увеличению громкости голосов, и я предвкушал оживленный вечер.
   Комната заполнялась людьми, и несколько раз я замечал, как Холмс посматривает на часы.
   - Мы работаем по расписанию, не так ли? Я попросил.
   - Да, но я попросил доктора Тревельяна присутствовать и явиться до того, как двери откроются. Он лучше всего подготовлен для идентификации пациента в кататоническом состоянии. Но он не появился".
   Незадолго до представления выступающих я почувствовал легкий локоть Холмса в бок. Своими глазами он направил мои в дальний угол комнаты. Там стоял стол с шестью молодыми людьми примерно одного возраста. Они были одеты как представители рабочего класса и, в отличие от окружающих их столов, тихо сидели и вели приглушенные беседы.
   "Вы можете внимательно рассмотреть, - спросил он, - человека, стоящего к нам спиной? Подожди, пока он повернет голову, и скажи мне, если тебе кажется, что он выглядит знакомо.
   Я продолжал смотреть на человека, на которого указал Холмс, и когда он на несколько кратких мгновений повернул голову и позволил мне увидеть свой профиль, я толкнул Холмса локтем в спину.
   - Это он, - прошептал я. "Я не могу быть полностью уверен, но из всех мужчин, которые до сих пор проходили через это место, он единственный, кто очень похож на негодяя, который ударил меня по лицу".
   "Превосходно. Пожалуйста, подождите здесь, я найду Хопкинса и предупрежу его. Если возможно, мы выведем его из помещения без излишнего волнения. Доннибрук был бы плох для бизнеса.
   Холмс встал и начал шаркать вокруг меня. Он внезапно остановился, и я почувствовала, как его рука сжала мое плечо. Я взглянул на него и даже сквозь маскировку увидел, как на его лице отразилось смятение. Он смотрел на дверь. Я сделал то же самое и увидел доктора Тревельяна, неторопливо прогуливающегося по ней, даже не пытаясь замаскироваться или скрыться от глаз парней, сидевших в комнате.
   Я затаила дыхание, когда он пересек переднюю часть комнаты и направился к двери в задней части сцены. То, чего я боялся, случилось. Человек, которого мы с Холмсом опознали как убийцу, устремил взгляд прямо на доктора. Несколько секунд он сидел, замерев и глядя. Потом он вскочил на ноги и закричал.
   " Эта ловушка! Уходи отсюда! Просить!"
   Он заметил ловушку и быстро побежал к двери, расталкивая всех на своем пути. Он бежал прямо по проходу, где мы с Холмсом сидели, и на этот раз я был готов к нему. Как раз когда он собирался пройти мимо нас, я вскочил на ноги, сильно размахнулся и приземлил косилку прямо ему в челюсть. Он упал на землю, и я уже был готов наброситься на него, когда мой взгляд уловил вспышку револьверного ствола. Мои военные инстинкты сработали, и я бросился на землю как раз в тот момент, когда выстрелил пистолет. Пуля попала в стаканы и бутылки за барной стойкой, и в зале взорвался столпотворение. Крики и крики были слышны из каждого угла. Те, кто стоял у дверей, бросились к выходу. Наш убийца, проворный, как кролик, вскочил на столы и помчался через них, обогнав других посетителей, выпрыгнув через дверь и спустившись на лестничную клетку. Я сунул руку в карман, достал свой табельный револьвер и попытался пробиться сквозь толпу, чтобы преследовать его, но безрезультатно.
   "Остановите его!" Я закричал. "Полиция. Остановите его!"
   Я видел, как инспектор Хопкинс пробирается сквозь толпу перепуганных мужчин и женщин и бежит вниз по лестнице, но я знал, что наша хорошо спланированная возможность упущена.
   Графиня быстро разыграла свой голос громкостью туманного горна и успокоила толпу. Толпа медленно расползлась по своим местам, и вскоре появились барменши с новой порцией бесплатных бутылок водки. Дебаты начались.
   Я знаю Холмса достаточно хорошо и достаточно долго, чтобы понять разочарование, которое выражала его поза. Выслушав первого оратора, он покачал головой, встал и зашаркал к двери. Я последовал за ним. Как только мы спустились на первый этаж, он медленно вернулся в кабинеты и сел, уронив голову на руки. Я последовал за ним в комнату, и мы просидели в тишине целых двадцать минут. Затем инспектор Лестрейд, находившийся на нижнем этаже, вошел в комнату и закрыл дверь.
   Я сказал то, что и так было очевидно.
   "Он ушел?"
   - Да, - сказал Лестрейд. "Он сделал. Хопкинс и несколько констеблей бросились в погоню, но он был слишком быстр для них. Он направился прямо на рынок, и даже в этот час он все еще занят. Мы потеряли его".
   -- Удалось ли вам, -- сказал Холмс, отрывая голову от рук, -- допросить кого-нибудь из тех, кто был с ним?
   "О, да. Мы тихонько вынесли их из комнаты, спустили на пролет и разделили. Можно сказать, что Грегсон и пара констеблей прикрутили к ним винты с накатанной головкой. Один из них пел и настучал на остальных. Парень, которого мы преследовали, носит имя Борис Друбецкой. Он член " Народной воли" и приехал сюда, в Лондон, еще в июне. Он был частью ячейки, убившей царя, и именно он пытался застрелить герцогиню. Это был он.
   - Как ему удалось уклониться от охраны? - спросил Холмс. - Должно быть, они отправили на него досье в Скотланд-Ярд.
   "Мы расследуем этот вопрос, но, судя по тому, что сообщил нам доносчик, у нашего убийцы был полный комплект поддельных документов, как и у по меньшей мере сотни других. И все они произошли из одного источника".
   "Кто?" Я попросил.
   - Сейчас это не имеет значения, - сказал Лестрейд. "Он умер. Но перед тем, как быть убитым, он, кажется, снабдил любого анархиста, который заплатил ему, фальшивым именем. Я полагаю, мы должны были обнаружить подделки. Он дал им всем имена из своих любимых русских романов. И он также, по-видимому, снабдил некоего мистера Шерлока Холмса более чем сотней ящиков водки для употребления в "Балалайке".
   Несколько секунд Холмс не отвечал, а потом заговорил.
   "Это, - сказал он, - дает несколько иную интерпретацию его убийству, не так ли?"
   "Оно делает. Водитель и его сестра, добродетель которых, как вы думали, защищает взбешенный брат, родом из Йоркшира, хотя их родители приехали из России. Но оба были платными агентами охранки. Похоже, что граф, возможно, догадался, кто они такие, и собирался убить девушку, когда ее брат ворвался и спас ее. Но это тоже уже не имеет значения. Российское посольство забрало их, заявив о дипломатической неприкосновенности. Они едут в Санкт-Петербург.
   Затем мы все трое откинулись на стулья и больше ничего не сказали. Наши часы и часы планирования были напрасны. Расходы, приобретение артефактов, водка, еда, Наташи, бабушки ... все впустую. Это была колоссальная трата времени. Убийца сбежал в третий раз и снова мог убивать. Это были ужасно мрачные несколько минут.
   Наконец Холмс встал и приглушенным голосом сказал: "Я считаю, что должен вернуться к своим химическим экспериментам. Пожалуйста, инспектор, передайте мои извинения вашим коллегам на Верфи. Я принципиально отказываюсь от своего гонорара. Обслуживающий персонал, il faut culiver notre jardin".
   Склонив голову, он открыл дверь, чтобы выйти из комнаты, но был остановлен грохотом и суматохой в коридоре. Мимо него в комнату ворвалась стайка из полдюжины констеблей. Посреди стаи, в наручниках на запястьях и с крепко привязанными к каждой руке большими бобами, находился жилистый смуглый человек, которого недавно опознали как Бориса Друбецкого. Его лицо было окровавлено, и он выглядел ошеломленным и растерянным.
   "О Боже!" - воскликнул Лестрейд. - Ты поймал его. Молодцы, мужики. Отличная работа!"
   - Это он, да? - сказал один из констеблей. - Мы не были уверены, инспектор. Мы так и думали, но ни у кого из них не было хорошего взгляда на его лицо. Только его спина, когда он бежал.
   - Да, да, это он, - сказал Лестрейд. - Вы согласны, Холмс? Это он, не так ли? Великолепно, мужики, просто великолепно. Эти напыщенные рубашки в Уайтхолле будут счастливы как жаворонки, когда услышат. Так же и россияне в посольстве. Великолепный. Просто офигенно прекрасно. Молодцы, мужики. Отличная работа."
   - Что нам с ним делать, инспектор, сэр?
   "Держите его крепко связанным. Он скользкий, да. И отведите его в одну из камер во дворе. Никто не разговаривает с ним, пока я не приеду. Я приду, как только уведомлю Уайтхолл. В самом деле, мои добрые люди, это совершенно великолепно.
   Я никогда не видел инспектора Лестрейда таким легкомысленным.
   -- Разве вы не собираетесь, инспектор, -- сказал Холмс, -- хотя бы оказать нам любезность и попросить офицера, который его задержал, дать отчет?
   - О да, я полагаю, что да. Да. Я полагаю, что краткий отчет будет в порядке. Кто из вас, молодцы, поймал этого опасного парня и сбил его?
   - Это был бы я, сэр, - сказал один из констеблей, выйдя вперед.
   - Это было сейчас? - сказал Лестрейд. - Констебль Симмонс, верно? Что ж, Симмонс, молодец, мой добрый человек. Цитата, скорее всего, будет. Он стрелял в тебя из пистолета, как в пабе? Вы были ранены или ранены каким-либо образом? Должен сказать, вы действительно смелый и мужественный офицер. Именно такой тип мы гордимся тем, что являемся одним из лучших в Лондоне".
   - Ну, сэр, это хорошо и мило с вашей стороны, но это было не совсем так.
   "Нет. Что же случилось? Дайте нам краткий отчет, - сказал Лестрейд.
   - Это было немного странно, сэр. Мы преследовали его от угла до самого рынка, но он был быстр, сэр. Мы никак не могли его поймать. Как только он оказался на рынке, это был вечер пятницы и все такое, и все прилавки были открыты и все такое, мы поняли, что потеряли его. И мы знали, что безнадежно продолжать искать его в толпе, но мы ходили взад и вперед, спрашивая людей и торговцев в палатках, не видели ли они какого-нибудь парня, подходящего под его описание, и все, что они могли сделать, это сказать да, под его описание подходит любой из ста человек на рынке. Итак, мы знали, что это безнадежно, как я уже сказал, сэр.
   - Продолжай, Симмонс. Продолжать. Что случилось?"
   "Ну, инспектор, сэр, я был в отделе торговцев рыбой, и эта женщина, одна из жен торговцев рыбой, подходит ко мне, хватает меня за руку и выглядит так, будто ей срочно нужен полицейский. Поскольку мы искали убийцу, я не хотел отвлекаться ни на что другое, сэр. Итак, я попытался сказать ей подождать некоторое время. Но она была настойчива и говорит, что мне нужно срочно пройти к следующему проходу, потому что там может умирать человек. Итак, я решил, что это достаточно веская причина, чтобы оставить то, что, как я знал, было в любом случае безнадежным делом, и я подхожу к ее стойлу, а там, лежащий на полу, он был холоден, парень, которого мы преследовали. Или, по крайней мере, он был похож на него, и одежда была такой же.
   "Итак, я даю хороший свисток, и остальные мои товарищи прибегают, и мы думаем, что это наш человек, все в порядке, лежит на полу с выключенным светом. Итак, мы надели на него наручники, набрали немного холодной воды, привели его в чувство и привезли сюда".
   - Я вижу, - сказал Лестрейд, - что вы привели его сюда. Вы не должны говорить мне это. Но что случилось?"
   "Ну, сэр, я задал тот же вопрос рыбной даме, и она говорит, что они с мужем стояли в своем прилавке, просто продавая, как обычно, сэр, и они видят, что этот парень проходит мимо, совершенно небрежно и занимаясь своими делами. и тому подобное. Затем, говорит она, из ниоткуда ему в голову прилетает камень, сильно бьет его, и он камнем падает на пол. Она вся расстроена, потому что они не любят никакого насилия на рынке, это плохо для бизнеса и все такое. Итак, она погналась за преступником, но он убежал, и все, что она могла рассказать мне о нем, это то, что он был толстым маленьким мальчишкой.
  
   Таковы были исключительные обстоятельства в связи с нетерпеливыми диссидентами и анархистами, что все началось с доктора из Королевского колледжа. После той ночи в "Балалайке" главы анархистской организации в Англии были смещены, но на их место выросли другие. Большинство из них не остались в Британии, и в Скотланд-Ярде предполагают, что многие из них присоединились к пассажирам кораблей, доставлявших иммигрантов в Америку, в то время как другие медленно возвращались в Россию, решив продолжить поиски, направленные на уничтожение господства Царь. Я по-прежнему надеюсь, что эта великая страна будет и впредь превращаться в современную миролюбивую нацию. Шерлок Холмс не разделяет моего оптимизма.
  
  
  
   Исторические и другие заметки
   Исторический контекст этой истории начинается с группы событий, которые произошли в Восточной Европе в 1880-х годах: убийство царя группой анархистов, ответные погромы евреев по всей черте оседлости и последующая массовая эмиграция. миллионов евреев из Восточной Европы на Запад. Большинство из них оказались в Соединенных Штатах Америки, но многие также перебрались в Англию, Францию, Канаду, Австралию, Южную Африку и другие части Западной Европы и Южной Америки - диаспору. Самая известная история того времени - это, вероятно, великий мюзикл " Скрипач на крыше".
   В течение последних двух десятилетий 1800-х годов и до начала Великой войны в Европе было много радикальных и анархистских писателей и связанных с ними движений. Их деятельность часто ни к чему не приводила, но, в конце концов, они захватили власть в России в 1917 году, и после этого мир уже никогда не был прежним.
   На обложке портрет молодого Ленина. Он не был членом Народной воли, но его старший брат Александр Ильич Ульянов был и участвовал в покушении на царя Александра III в 1887 году, был пойман и казнен. Из этих движений выросло большевистское движение и развитие глобального коммунизма.
   Деятельность " Народной воли" в Англии вымышлена.
   Спиталфилдс и район рынка Спиталфилдс были частью Лондона, в которой впервые поселились многие группы иммигрантов. Гугеноты поселились здесь в 1700-х годах, а евреи из Восточной Европы поселились здесь в конце 1800-х годов. Рынок Спиталфилдс работает до сих пор.
   Паб Ten Bells уже очень давно находится рядом с рынком Спиталфилдс. Две проститутки, работавшие в этом пабе, Мэри Келли и Энни Чепмен, были среди женщин, убитых Джеком Потрошителем в 1888 году. Паб работает до сих пор, сменив название на "Паб Джека Потрошителя", а затем обратно на "Десять колоколов". Крайст-Черч-Спиталфилдс также до сих пор стоит через дорогу от паба.
   Принц Альфред, второй сын королевы Виктории, сделал выдающуюся карьеру в Королевском флоте и женился на великой княгине Марии, дочери царя России. На него было совершено покушение, когда он посетил Австралию, но после этого не было.
   Психическое расстройство, известное нам сегодня как посттравматическое стрессовое расстройство, или посттравматическое стрессовое расстройство, первоначально было выявлено во время и после Гражданской войны в США и англо-бурских войн. В то время его называли "солдатским сердцем", потому что оно наблюдалось у солдат, принимавших активное участие в боевых действиях, и наиболее распространенным симптомом было учащенное сердцебиение. В последующие годы и войны его также называли контузией или боевой усталостью. В викторианской Англии это было разрушительно для тех, кто от него страдал. Это все еще сегодня.
  
  
  
  
   Грек, Заработал
  
  
  
   Новая тайна Шерлока Холмса
  
  
  
  
   Глава первая
   Олимпийские игры возрождаются
  
  
  
   лондон. Март 1896 г.
   В отличие от любого другого месяца марта на памяти живого англичанина - ветреного, сырого, мокрого, несчастного, - когда население ютилось в домах, ожидая и жалуясь, этот конкретный месяц март был переполнен энергией и предвкушением. И то, что заразило нас, не ограничивалось Англией. Общий оптимизм распространился по континенту, как чума ожидания. Причина? Менее чем через месяц гордость молодежи четырнадцати стран соберется в Афинах на первый сбор Олимпийских игр в наше время. Великое событие, первоначально имевшее место в 776 г. до н.э., было возрождено, и вся Англия гудела от болтовни и спекуляций, не говоря уже о ставках, когда мы подбадривали тех избранных спортсменов, которые собирались представлять наш остров со скипетром всему миру. .
   Тротуары и парки были заполнены молодыми мужчинами и даже несколькими молодыми женщинами, которые бегали и прыгали в длину, перепрыгивали через брусья и барьеры, метали диск и толкали ядро и безумно крутили велосипедные педали. То, что температура все еще была холодной, не имело значения. Радостные молодые тела, одетые в минимальное покрытие, которого требовала приличия, резвились и расхаживали по всему Лондону. Едва ли можно пройти по дорожке в любом из наших великих парков или перейти тихую улицу, чтобы не быть растоптанным бегунами и велосипедистами.
   Лишь очень немногие из них направлялись в Афины, но желание идентифицировать себя с этими немногими, с теми немногими счастливыми, вдохновляло тысячи.
   Даже на Бейкер-стрит, когда я пробирался от Мраморной арки обратно к дому 221В в последние дни месяца, мне приходилось шагать оживленно из страха помешать молодому человеку, стремящемуся улучшить свое последнее время, пыхтящему, пыхтящему и одетому без одежды. больше, чем то, что обычно служило джентльмену его нижним бельем. Однако у меня оставался час до возвращения домой, и я решил зайти к Шерлоку Холмсу, чью дружбу я игнорировал большую часть зимы.
   Моя дорогая миссис Хадсон встретила меня у дверей теплой улыбкой и материнскими объятиями. Хотя я уже был в середине своей жизни, милая дама никогда не переставала обращаться со мной, как с обедневшим и голодным молодым доктором, которым я был, когда впервые встретил ее более пятнадцати лет назад, и я никогда не переставал быть ей благодарен. за ее трепетную привязанность.
   Она протянула руку, сняла шляпу с моей головы и протянула руку к моему пальто.
   - Он наверху, - сказала она, - и не спрашивайте меня, что он задумал на этот раз. По крайней мере, я не был готов вызвать пожарных... ну, пока.
   Она поднялась по лестнице, и я последовал за ней в знакомую переднюю комнату, в которой мы с Холмсом провели так много приятных вечеров в прошлом. Холмс сидел за своим столом, что-то строчил и не поднимал глаз.
   "Г-н. Холмс, ваш друг доктор Ватсон пришел в гости, - сказала миссис Хадсон.
   Он по-прежнему не поднимал глаз и продолжал писать. - Вы думали, миссис Хадсон, что я не узнал его голоса?
   Я не мог не рассмеяться. - Ах, Холмс, я так рада, что застала вас в хорошем настроении. Если бы вы были заняты чем-то важным, боюсь, вы бы забыли о своих манерах. Я сел в свое знакомое кресло и дружески подмигнул миссис Хадсон, на что она ответила и улыбнулась.
   Он продолжал игнорировать меня еще пять минут, пока не закончил то, что писал, и не отложил ручку. Затем он повернулся ко мне и сиял теплой улыбкой.
   "Простите меня, Ватсон, но я заканчивал свое заявление для суда. Ты помнишь, что прошлым летом я работал над загадкой в особняке?
   "Я действительно делаю. Я не помню, чтобы слышал какие-либо подробности этого дела; только то, что и вы, и Майкрофт пришли к выводу, что это сделал Адамс.
   "Ваша память служит вам хорошо. Но оказалось, что вся семья Адамсов была сообщниками. Им удалось убедить всех своих соседей, что во всех домах квартала обитают привидения, и когда соседи в ужасе разбежались, они их ограбили. Какой жуткой и омерзительной они были, вся семья.
   - Что ж, Холмс, не стоит обременять вас заурядными предсказуемыми делами, не так ли?
   - Нет, - сказал Холмс, снова улыбаясь. "Это никогда не сработает. И я признаюсь, что каждый день, когда миссис Хадсон вручает мне почту на сегодня, я продолжаю надеяться, что появится что-то стоящее; какое-нибудь необъяснимое новое преступление, какое-нибудь гнусное убийство, какой-нибудь хитроумный грабеж".
   - Ничего в последнее время?
   Холмс на мгновение замолчал. "Вчера кое-что пришло, но это была лишь вырезка из газеты, и никакой просьбы о моих услугах не было приложено и даже не намекалось. Не указано даже имя отправителя".
   "Вырезка? Из одной из лондонских газет? Что это было? По выражению твоего лица, мой друг, я могу сказать, что оно возбудило твое любопытство.
   "Неужели я стал таким очевидным, Ватсон? Я действительно должен охранять себя. Но да, было любопытно. Вот, пожалуйста, прочитайте это вслух, если хотите, а затем расскажите мне о своих мыслях".
   Он передал конверт, из которого я вынул свернутый лист газеты. Я развернул его и смог прочитать название The Buda-Pest Times вверху. Я не был знаком с газетой, но ясно, что это был англоязычный еженедельник, предназначенный для иностранцев, живущих в столице Венгрии. В третьем столбце была обведена короткая статья. Он работал:
   ДВА АНГЛИЙСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКА УБИТЫ В СЕНТЕНДРЕ
   Ужасная сцена встретила жену кучера рано утром в четверг в поместье на красивых холмах к северу от Буда-Пешт. Когда два ее хозяина не появились к завтраку, дама вошла в их комнаты и обнаружила, что каждый из них был зверски зарезан. Полы были залиты кровью, и женщина, миссис Пибоди, тоже англичанка, звала на помощь. Ее муж, успокоив ее, вызвал местную полицию.
   - воскликнул я. "Можно подумать, что любой англичанин с крупицей здравого смысла знает, что нельзя оставаться в отдаленном доме в Венгрии. Вся эта сторона континента полна воров и головорезов.
   "Продолжай читать."
   В полиции заявили, что не было никаких доказательств ограбления или взлома, и никто из слуг не слышал криков или признаков борьбы. Поскольку мотив не очевиден, полиция считает, что двое мужчин поссорились и нанесли друг другу смертельные травмы.
   - Это, - сказал я, - маловероятно.
   "Было бы точнее сказать, что это невозможно", - сказал Холмс. - Но продолжай читать.
   Полиция обнародовала имена пострадавших. Согласно проездным документам, найденным на месте, их зовут Гарольд Латимер и Уилсон Кемп...
   "Милостивые небеса! Почему именно эти двое убили бедного Пола Кратидеса и похитили его сестру?
   - Совершенно верно, - сказал Холмс. "А теперь кто-то отомстил за смерть грека. Если бы гречанку удалось найти, мы бы узнали, что произошло. Но о ней нет упоминания. Это весьма своеобразно и потому несколько интересно".
   - И нет никаких сведений о том, кто это послал?
   "Никто."
   -- Вы, -- спросил я, -- собираетесь что-нибудь с этим делать? По выражению его лица я мог сказать, что он страстно желал погрузиться в дело и расстраивался из-за того, что не мог этого сделать.
   - Увы, я ничего не могу сделать. Я доведу это до сведения Майкрофта и посмотрю, есть ли у него какая-либо дополнительная информация и идеи, но помимо этого у меня нет полномочий браться за это дело.
   Мы проболтали остаток часа, обсуждая всевозможные вопросы и заканчивая, как и каждый разговор в Лондоне на той неделе, Олимпийскими играми. Я спросил мнение Холмса о том, что касается меня.
   "Я видел множество молодых мужчин, но также и молодых женщин, бегающих вокруг с обнаженными руками и ногами, выставленными на всеобщее обозрение. Я могу принять это для мужчин, но я не знаю, является ли это признаком прогресса или скандалом для молодых женщин Англии".
   "Я предполагаю, - сказал Холмс, - что первое по той простой причине, что это также и второе".
   "Мой дорогой Холмс, - сказал я, - бывают моменты, когда вы действительно невозможны".
   "Я прилагаю героические усилия, чтобы быть таковым. Но я предвижу день, когда мужчины и женщины будут соревноваться за одни и те же призы и, возможно, даже друг против друга".
   - Но это было бы биологически абсурдно. Мужчины просто сильнее и быстрее. Женщины не могут конкурировать с ними".
   "А как насчет тех видов спорта, которые не требуют сравнимой скорости или силы, а просто умения и выносливости?"
   "Такие как?"
   - Стрельба из лука, - сказал он, - и стрельба. Нет никаких причин, по которым женщина не могла бы выступать в этих видах спорта так же хорошо, как и мужчина. И я бы добавил это новое событие, длинную гонку от города Марафон до Афин. Чтобы пробежать более двадцати миль, не требуется ни скорости, ни силы, а только выносливости, и в этом отношении женщины не уступают мужчинам".
   - Очень хорошо, Холмс. Я не собираюсь с тобой спорить. Нам просто нужно подождать еще несколько лет, пока больше людей не станут такими же просветленными, как вы. По сообщениям прессы, ни одно из мероприятий в Афинах не открыто для женщин".
   "Жалость."
   Я встал, чтобы проститься, но подождал, пока миссис Хадсон не войдет в комнату с дневной почтой. Она листала конверты, когда ее глаза расширились.
   - Оу, послушайте, мистер Холмс. Еще одно письмо из Венгрии. Это два за два дня. Прекрасные штампы, надо сказать. Не возражаете, если я оставлю их для моей племянницы? Она совсем маленький коллекционер.
   Она уже собиралась передать небольшую стопку писем Холмсу, когда ее лицо исказила мрачная гримаса.
   - Должен, ну, хватит, чтобы испортить мне день. Это от того ужасного маленького венгра.
   Холмс взял письма и уставился на упомянутый обратный адрес. Он тоже нахмурился, но не так сильно, как миссис Хадсон.
   - Какой венгерский? - спросил я. Я был совершенно уверен, что все венгры были, по крайней мере, несколько ужасны, но ни один из тех, кого я помнил, не был настолько выше среднего в этом отношении, чтобы вызвать реакцию, которую я видел у двух других людей в комнате.
   -- Его зовут, -- сказал Холмс, -- Золтан Карпати.
   - Или, если вы спросите меня, - перебила миссис Хадсон, - более известная как та мохнатая гончая из Буда-Песта.
   - Он был, - сказал Холмс, - многообещающим студентом, который провел несколько недель под моей опекой сразу после вашей свадьбы. Если я правильно припоминаю, вы были скорее озабочены выполнением библейского повеления идти вперед и размножаться".
   - Я предполагаю, что вы имеете в виду время моего медового месяца.
   "Да, тогда. Вы исчезли на несколько месяцев по причинам, о которых не следует спекулировать.
   -- Тогда, пожалуйста, прекратите свои рассуждения, -- сказал я, -- и расскажите мне об этом венгерском парне.
   - Ах да, Золтан. Он был, по правде говоря, довольно блестящим. Он рядом с моим братом Майкрофтом и со мной в своей исключительной способности наблюдать и анализировать. Но мотивы его отвратительны. Он использует науку дедукции больше для шантажа и мошенничества, чем для служения справедливости".
   "Нет! Разве он не учился у вас, а потом ушел и стал преступником?"
   "Нет, мой добрый доктор, Золтан не преступник. Время от времени он оказывает ценную помощь полиции Буды-Пешты, но он также с ужасающей успешностью разгадывает и раскрывает все те неприятные секреты, которые авторитетные люди не желают когда-либо раскрывать. Затем он объясняет им, как легко было раскрыть их секреты, и предлагает за значительную плату помочь им устроить свои дела так, чтобы никто никогда не был мудрее. Все это очень законно, прибыльно и крайне убого.
   То, что это не было шантажом, я решил оставить на усмотрение адвокатов, но мой интерес к этому парню пробудился.
   - Хорошо, Холмс. Почему бы нам не повернуться и не прочитать мне это объявление вслух? Я весь во внимании".
   Я снова сел на стул и улыбнулся своему другу.
   Он вытащил нож из мантии, разрезал конверт, откашлялся и начал.
  
   Мой дорогой мистер Шерлок Холмс! Я надеюсь, что мой уважаемый господин находится в добром здравии и продолжает преуспевать в ваших уникальных и блестящих начинаниях.
   Холмс вздохнул и закатил глаза.
   Вчера я отправил величайшему в мире сыщику заметку из нашей местной английской газеты здесь, в Буда-Пешт. Простите меня, дорогой сэр, за то, что я не приложил к этому никаких объяснений. Меня сильно поджимало время, и я поспешил успеть на последнюю подборку постов дня.
   - Ага, - сказал Холмс. - По крайней мере, это объясняет вчерашний день.
   Здесь, в Буда-Пешт, со мной связалась полиция. Время от времени они обращаются ко мне за помощью, и все это я приписываю тому времени, когда я сидел у ног моего Гамалиэля. Меня немедленно сопроводили на место двойного убийства в Сентендре. Сразу стало ясно, что версия, предложенная полицией доверчивой прессе, - чепуха. Оба тела были проколоты много раз, и абсурдно думать, что мужчины по очереди втыкали друг другу ножи в туловище. Быстрые действия властей, контролирующих мою страну, по проявлению интереса к этому делу также сделали очевидным, что то, что там произошло, было чем-то большим, чем простое убийство. Мои предварительные запросы к моим конфиденциальным источникам позволили мне узнать, что и мистер Майкрофт Холмс из правительства Великобритании, и его брат, мой блестящий учитель, мистер Шерлок Холмс, в прошлом году наводили справки о двух жертвах, господах Кемпе и Латимер. Узнав о вашем интересе к этому делу, я признал, что, хотя я очень хотел бы взяться за это дело, я должен смиренно признать, что оно мне не по силам, и умоляю вас, мой возлюбленный и уважаемый господин, приехать в мою страну и помочь в раскрытии этого весьма своеобразного преступления. Уверяю вас, что это вызов, достойный вашего блестящего ума и способностей. Пожалуйста, дайте мне знать как можно скорее, если вы готовы ответить на мою просьбу, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам. Искренне Ваш, Золтан Карпати, эсквайр.
   Целую минуту после того, как он закончил читать письмо, Холмс держал его в руке и молча смотрел на него.
   "Позвольте мне, - сказал я, - напомнить вам, друг мой, что вы не застрахованы от коварных нападок лести".
   Он повернулся ко мне и улыбнулся. - Эту ошибку я смиренно признаю, мой дорогой доктор. Но меня также не легко обмануть. Карпати вполне способен провести собственное расследование, так что я должен заключить, что причина, по которой он умолял меня принять участие, должна быть связана с отсутствием какого-либо обещания заработать большое денежное вознаграждение. Но это не отменяет того факта, что дело интригует, и я признаю, что испытываю сильное искушение заказать проезд в Буда-Пешт.
   Он снова замолчал и снова уставился на письмо.
   - Я полагаю, - сказал я, - что если вы сочтете необходимым отправиться на континент, я смогу составить свое расписание так, чтобы иметь возможность сопровождать вас. Когда я могу услышать ваше решение по этому вопросу?
   Он ухмыльнулся мне, и я ухмыльнулся в ответ.
   - После, - сказал он, - короткого разговора с Майкрофтом. Он втянул меня в это убийственное греческое дело в первую очередь, и я полностью полагаю, что он уже накопил значительные знания и понимание того, что произошло в Венгрии. Поэтому, мой дорогой Ватсон, не могли бы вы согласиться сопровождать меня в путешествии на Пэлл-Мэлл в качестве прелюдии либо к путешествию в Буда-Пешт, либо к отправке Золтана к черту?
   Вскоре мы уже сидели в такси, которое везло нас на юг по Бейкер-стрит, через Мейфер, а затем на Пэлл-Мэлл через Сент-Джеймс. Наш визит в клуб "Диоген" в без четверти пять совпал бы с входом Майкрофта Холмса в его святая святых.
   По прибытии в то, что Шерлок Холмс назвал "самым странным клубом Лондона", молчаливый стюард проводил нас в Комнату незнакомца. Без десяти пять массивная фигура Майкрофта Холмса с грохотом ворвалась в комнату и тяжело опустилась на ближайшее свободное кресло. Стюард последовал за ним и поставил стакан кларета на маленький столик. - Ваш стакан четыре сорок девять, сэр, - прошептал он и исчез.
   Майкрофт тихонько хмыкнул, а затем заговорил. - Эта ерунда в Буда-Пешт, да, Шерлок? Вот почему вы здесь, не так ли?
   Шерлок Холмс кивнул и что-то утвердительно пробормотал.
   - А этот ваш жадный до денег маленький венгр сказал вам, что это сложное дело, и ему нужна ваша помощь. Верно?"
   Холмс снова дал утвердительный ответ. Я недоумевал, как это возможно, что Майкрофт Холмс мог так быстро узнать такие подробности, и отчаялся подумать, что Королевская почта могла допустить подделку письма из-за границы. Однако младший Холмс, похоже, ничуть не был удивлен знаниями своего брата и сестры.
   - А что, - продолжал Майкрофт, - ты знаешь о двух так называемых жертвах? Кемп и Латимер?
   "После той неприятной истории прошлым летом, - сказал Холмс, - я провел тщательное расследование их подноготной. Их обоих выслали из Оксфорда десять лет назад за неоднократный плагиат и продажу украденных экземпляров экзаменов. С тех пор они имеют постоянный послужной список мошенников. Помнится, их обвиняли в подделке чеков, продаже акций канадского заповедника эбенового леса, предложении скидки по облигациям гибралтарского мехового предприятия и других совершенно бесполезных авантюрах. Их действия по соблазнению несчастной гречанки и попытке скрыться с ее имуществом были еще одной попыткой в их преступном веселье. Я мог бы продолжать, но не хотите ли вы добавить что-нибудь еще, Майкрофт?
   - Боже мой, Шерлок! Как вы можете быть настолько одержимы своими благословенными наблюдениями, что не можете видеть очевидное перед своим носом? Все, что они сделали до своего преступления прошлым летом, принесло не более чем деньги на булавки и в худшем случае привело бы к штрафу или нескольким коротким неделям в тюрьме. Но вдруг совершают похищения, насильственные удержания, пытки, покушения на убийство и убийства. Если бы вы смогли поймать их вовремя, они бы уже были на виселице. Должно быть, у них была перспектива огромного вознаграждения, если они пошли на такой риск. Если бы они преследовали только собственность девушки, они могли бы легко отправить ее обратно к семье и соблазнить следующего богатого молодого иностранца, который повстречался. Я должен написать это для вас, как школьный учитель? То, что они сделали то, что они сделали, должно сделать неоспоримым тот факт, что на карту было поставлено гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. И теперь они оба были убиты за это. Я подозреваю, что здесь замешаны важные дела - международные отношения, союзы, торговля, международные валютные манипуляции, а также огромные суммы наличных денег".
   -- Да ... я должен сказать, -- сказал Холмс, -- что вы привели веские доводы в пользу своего заключения. Могу ли я предположить, что вы советуете мне срочно отправиться в Венгрию?
   "Есть только два человека, Шерлок, которым я доверяю разобраться во всем происходящем - ты и я - и я точно никуда не уйду. Итак, будьте любезны покинуть Лондон завтра утром. И возьми с собой этого своего Босуэлла. Потребуется полный, фактический отчет. Я пошлю уведомления заранее, чтобы наша миссия в Буда-Пешт оказала вам всю необходимую поддержку. Добрый день.
   Наклонившись вперед и положив обе руки на подлокотники кресла, он поднял свою тяжелую массу на ноги и вышел из комнаты.
   Холмс повернулся ко мне. - Мне кажется, я слышал, как ты говорил, что готов изменить свое расписание, чтобы приспособиться к путешествию на континент? Не будет ли завтра утром слишком рано делать такие приготовления? Нет? Превосходно. Возможно, мы могли бы встретиться в семь часов на платформе в Сент-П.. Поскольку вы, скорее всего, будете там раньше меня, могу ли я обмануть ваше добродушие и попросить вас позаботиться о билетах? Да? Спасибо. Путешествие из Парижа в Буду-Пешт займет не менее двух дней, так что приличная каюта будет в порядке. Требование о возмещении расходов будет направлено Майкрофту. Я полагаю, что теперь мы доедем до наших домов отдельными извозчиками и начнем приготовления. Не дайте таксисту переехать полчища потенциальных олимпийцев и не дайте им переехать вас. Приятного вам вечера, мой дорогой друг, и передайте мой сердечный привет вашей милой, многострадальной жене".
  
  
  
   Глава
   2. Волосатая гончая
   из Будапешта
  
  
  
   АНа следующее утро без пяти семь я стоял на платформе номер два в Сент-Панкрас. Покинув Пэлл-Мэлл, я поспешно остановился у Томаса Кука и заказал билеты на поезд, паром и отель до Буда-Пешт. Для перелета из Лондона в Париж я выбрал приличные места во втором классе, но на ныне известном Восточном экспрессе из Парижа в Стамбул через Буда-Пешт я опустошил свой банковский счет и забронировал салон первого класса. Это будет мое первое путешествие на дальний край континента, и, если Майкрофт будет платить по счетам, я буду полон решимости получить удовольствие от прогулки.
   Я уселся на свое место, когда прозвучал финальный свисток, свидетельствующий об отправлении поезда, и из окна вагона я мог видеть, как Холмс неуклюже бежит по платформе, неся в каждой руке по чемодану. Вскоре он появился рядом со мной в карете, тяжело дыша и потея.
   - Боже мой, - сказал я, - мы не поедем на месяц, не так ли? Ты берешь с собой весь свой гардероб?
   Он передал один из ящиков носильщику, а второй оставил себе.
   - Нет, - сказал он. "но я не мог решить, какие из множества важных файлов, книг или случаев прошлой переписки оставить дома. Итак, я привез их с собой. А теперь я вернусь к их чтению".
   Сказав это, он открыл кейс, извлек большую часть содержимого и больше ничего не сказал, пока мы не добрались до Дувра через два часа.
   В порту мы сели на паром, идущий в Кале, и вскоре присоединились к армаде грязных британских каботажных судов, которые в безумные мартовские дни пробирались через Ла-Манш. Ветер был холодный и сырой, и волны катились, и на гребне каждой из них была белая шапка. Это не было гладким переходом, и я благодарил провидение за то, что путешествие было милосердно коротким и что апрель скоро наступит.
   Ближе к вечеру наш поезд подъехал к огромному оживленному вокзалу Gare du Nord, и с помощью двух рослых алжирских красных шапок мы закрепили наш багаж и нашли смуглого француза и его кабриолет. Наши двадцать минут в его такси подтвердили мою убежденность в том, что парижане никогда не будут бояться анархистов, бросающих бомбы, после того как они преодолеют свой смертельный страх перед таксистами.
   После головокружительного путешествия по Десятому и Второму округам мы прибыли в избранный отель Hotel de Crillon рядом с площадью Согласия.
   - Я буду обедать в одиночестве за углом у Максима, - спросил я, легонько толкнув друга локтем в бок, - а вы продолжите читать целый ящик документов сегодня вечером?
   - Нет, мой дорогой Ватсон, у нас вечер в Париже, и мы воспользуемся им. У меня еще есть два дня в поезде, чтобы закончить чтение. Итак, приготовьтесь к обеду, и будь проклят тот, кто первым воскликнет: "Постой, хватит". "
   После восхитительного и непринужденного ужина мы отправились на прогулку по саду Тюильри , а затем по большому бульвару Елисейских полей. Вечер был теплым, и в кафе было полно артистов в беретах, пожирающих фуа-гра и красное вино. Стены были украшены плакатами, рекламирующими Олимпиаду и Мулен Руж . Как и в Лондоне, нас обгоняли отряд за отрядом молодых людей, одетых только в шорты и майки, когда они бегали по тротуарам.
   На следующее утро в десять часов мы снова оказались в Десятом округе, но на этот раз на большом Восточном вокзале. Нас толкали и толкали, когда мы пробирались сквозь толпу французских государственных служащих, направлявшихся к своим офисам, и сели в роскошный Восточный экспресс. Портье в безупречно накрахмаленном мундире, блестевшем медью, как у английского адмирала, провел нас в нашу роскошно обставленную каюту. Несмотря на то, что каждый дюйм пространства использовался экономно, я никогда не испытывал такого ощущения снисходительной роскоши.
   К моему удивлению, учитывая, что пунктуальность не характерна для французов, поезд отошел от станции точно в назначенное время. Следующие несколько часов, пока Холмс продолжал читать, я перебирался из вагона для курящих в вагон-бар, в вагон-салон и обратно. Это был такой восхитительный опыт, что я делал это несколько раз, каждый раз заказывая сигару или газету, маленькие бутерброды с канапе или еще одну рюмочку прекрасного коньяка. Остальные пассажиры первого класса были достаточно дружелюбны, по крайней мере, большинство из них. И большинство из них, опять же к моему удивлению, были американцами и, в отличие от американцев, не особо стремились загромождать меня громкими разговорами.
   В семь часов я уговорил Холмса присоединиться ко мне в вагоне-ресторане на то, что обещало быть элегантным ужином, сервированным на прекрасном фарфоре официантами в белых перчатках. Когда мы вошли, вагон уже был полон, и мы заняли столик в конце зала. Я сел спиной к остальным пассажирам, предоставив Холмсу возможность смотреть в проход. То, что началось как приятный ужин, разделенный двумя старыми друзьями, закончилось печальным опытом, и я был более чем раздражен своим спутником.
   "В самом деле, Холмс, - сказал я, когда подали десерт, - бывают моменты, когда ваше отсутствие элементарных манер просто ужасно. Вы провели последние полчаса, глядя через мое плечо и игнорируя все попытки цивилизованного разговора. Что, во имя всего святого, такого очаровательного за спиной, что заставило вас быть так непростительно грубым со мной?
   На его лице отразилось удивление.
   - О... да... я полагаю, вы правы, Ватсон. Пожалуйста. Мне очень жаль. Это было непростительно с моей стороны. Но просто то, что я наблюдаю среди других пассажиров, довольно убедительно. Здесь сейчас. Почему бы тебе небрежно не придвинуть свой стул рядом с моим? Мы можем притвориться, что вместе изучаем документ. Таким образом, вы можете расслабиться за коньяком, наблюдая за тем, что я нашел таким необычным".
   Я сдался и решил, что могу присоединиться к нему, если все это так интересно.
   "Кроме нас с тобой, - сказал он. "В этом вагоне-ресторане едят еще шестнадцать человек. Обратите внимание на четвертый стол слева от вас. Есть двое мужчин. Один из них - старший офицер полиции. Другой - опрятно одетый невысокий джентльмен с идеально навощенными усами, который грызет кусочек шоколада, как будто это лучшее лакомство в мире. Теперь вы можете видеть парня, сидящего в одиночестве слева?
   Я поправил свою позу, чтобы хорошо рассмотреть человека, о котором он говорил. У этого парня было крупное телосложение, он был хорошо одет, но выражение его лица мне не понравилось. Я заметил, что он неплохо вписался бы в банду головорезов из Неаполя.
   - Совершенно верно, - сказал Холмс. "Эти трое не связаны с остальной частью комнаты, и все они, очевидно, знают друг друга. Время от времени каждый из них бросал быстрый взгляд на головореза из Неаполя, а потом снова на другого члена группы. Итак, Ватсон, как вы думаете, что происходит?
   Я включил воображение и ответил.
   "Я предполагаю, что тринадцать из них вступили в сговор, чтобы убить итальянца. Я понятия не имею, как они это сделают. Может быть, они по очереди будут колоть его".
   Холмс посмотрел на меня с полнейшим пренебрежением.
   "Это самый невероятный план преступления, о котором я когда-либо слышал".
   Он встал и вышел из вагона-ресторана, оставив меня продолжать смотреть на вагон, полный пассажиров, и гадать, чем они могут быть заняты. Я сдался и вскоре удалился на вечер. Я спал беспокойно, а в час ночи встал и молча направился обратно к вагону-бару за лекарственным бренди. Когда я уже собирался закрыть дверь в свою каюту, я увидел привидение. На самую короткую секунду в лунном свете виднелась фигура женщины в алом кимоно, которая удалялась от меня и стремительно удалялась за угол к следующему вагону.
   На следующий день мы сделали короткую остановку в Вене и к концу дня прибыли на железнодорожную станцию Ньюгати в северном квартале Пешта. Поездка на такси по одному из больших бульваров привела нас к совершенно новому гранд-отелю Royal, недавно открытому, как с гордостью объяснили на стойке регистрации, в связи с празднованием тысячелетия Венгрии.
   - Мы в 1896 году, - сказал я клерку. "Не опоздали ли вы либо на сто четыре года, либо на тысячелетие на восемьсот девяносто шесть лет позже?"
   "Это празднование тысячи лет завоевания и заселения этой части континента мадьярскими народами", - с гордостью пояснил он. "Вообще-то его должны были отпраздновать в прошлом году, но начатые проекты, такие как наше метро и этот отель, не смогли быть завершены вовремя, поэтому мы отложили тысячелетие на год".
   Я не мог спорить с такой европейской логикой.
   "Где мы встречаемся с вашим мистером Золтаном Карпати?" - спросил я Холмса.
   "Он оставил записку с просьбой приехать как можно скорее в нью-йоркский "Кавенхаз". Насколько я помню, это излюбленное место сбора всех тех, кто имеет претензии на искусство, литературу и международные устремления. Я вполне ожидаю, что он использует стол в качестве своего кабинета.
   В нескольких кварталах вдоль Эрзебет Корут от отеля располагалось самое красивое кафе, которое я когда-либо видел. Богато украшенные арки, колонны, резьба и скульптуры были изысканными и заставили меня оценить достижения венгерских ремесленников за последнюю тысячу (и одну) лет. В углу, вскочив на ноги, чтобы поприветствовать нас, стоял невысокий коренастый мужчина с темными волосами и бородой, которые выглядели так, словно на них обрушился ураган.
   " Урам, урам Холмс!" - воскликнул он слишком нетерпеливым голосом и слишком широкой улыбкой. "Какая радость видеть тебя. Это делает мое сердце таким хорошим. Прошло так много времени с тех пор, как я сидел у твоих ног, касался края твоих брюк и пытался по-своему безуспешно поглотить крошечную частичку твоей гениальности. Добро пожаловать, azén uram és a tanítóm. "
   Он сделал вид, будто собирался обнять Холмса за шею и поцеловать в щеку. Холмс инстинктивно откинулся назад и протянул руку.
   - Я тоже рад тебя видеть, Золтан. Мои поздравления. Я слышал, что вы преуспели в Буда-Пеште".
   - О, мой дорогой мистер Холмс, я получил лишь гроши из того, что мог бы заработать, если бы обладал хоть сколько-нибудь близко к вашему таланту.
   "Недостаток, - сказал Холмс, - за который, я уверен, венгерский народ очень благодарен".
   - Ах, да, вы мне льстите. Некоторые из этих добрых людей за мои услуги благодарны, а некоторые из негодяев в ярости на меня. Это испытание, которое я должен вынести, но я напоминаю себе, что самому великому мастеру, мистеру Шерлоку Холмсу, чьи сандалии я не достоин связывать вместе, пришлось вынести гораздо больше, чем когда-либо мне. Поэтому, чтобы улыбаться и терпеть эти невзгоды, я должен заставить себя".
   -- Несомненно, -- сказал Холмс, -- они научат вас большему терпению. Кстати говоря, у меня очень мало. Поэтому давайте закажем ужин в этом очаровательном кафе и займемся своими делами.
   " Бизтосан. Позвольте представить вам наш самый превосходный гуляш и очень хорошее вино из наших виноградников на Балатоне. Со времен римлян мы, венгры, делаем там превосходные вина".
   - Великолепно, - сказал Холмс и даже намека на улыбку не добавил. "Бутылка сухого белого вина с маркировкой 44 года до нашей эры была бы отличным выбором".
   На мгновение волосатый венгр выглядел сбитым с толку, а затем разразился громким преувеличенным смехом. - Ого, мистер Холмс. Твое остроумие как никогда остро. Монеты с датой 44 г. до н.э. я могу достать для вас в наших сувенирных лавках, а вот вино, ну, это немного сложнее достать. Знаете, мы можем производить только ограниченное количество старинных бутылок каждый год". Он снова громко рассмеялся.
   "А вы, - спросил я, продолжая шутку, - продаете подлинные оливковые венки с первых Олимпийских игр, которые проводились в 776 году до нашей эры? Или Венгрия не участвует? Мы не видели на ваших дорогах таких бегунов, как в Париже и Лондоне".
   "О, да. Мы, венгры, собрали отличную команду, но в борьбе и плавании наши сильные стороны. Чтобы быть бегуном, нужно быть очень худым, а худых венгров не бывает".
   За этим скромным комментарием последовал еще один смех, после которого мы приступили к ужину. Наша шутливая непоследовательность вскоре была прервана тем, что Холмс перевел разговор на более серьезную тему, которая привела нас в Буда-Пешту.
   - Итак, Золтан, - сказал он. - Об этом убийстве двух англичан.
   "Конечно, урам. Какими данными я должен поделиться с вами?"
   "Мы скоро получим данные. Пожалуйста, скажите мне, почему вы обратились ко мне за помощью, если вы вполне способны применить методы, которым научились у меня, и решить дело самостоятельно. Я предполагаю, что вы хотите выдать его, потому что вы не сможете заработать никакого финансового вознаграждения".
   "О, мой дорогой учитель. Нет. Вовсе нет. Вы слишком высокого мнения о моих мотивах. По правде говоря, можно получить очень привлекательную награду. Соответствует, возможно, более чем двумстам фунтам стерлингов. Если бы это было моей единственной заботой, то я бы наверняка занялся этим делом. Мои причины гораздо более низки. Назовите их, может быть, и правильно, трусливыми".
   -- Меня это не удивляет, -- сказал Холмс, -- но все же будьте любезны объясниться.
   "Конечно, урам. Мои друзья из полиции Буда-Пешт попросили меня применить к этому делу все мои скромные таланты, и я начал расследование. Но вскоре мне стали шептаться. Мне сказали, что в Буда-Песте есть княжества и власти, которые не хотят, чтобы правда была известна, и если, я продолжал угрожать этим людям разоблачением, то моя жизнь, которая до сих пор, благодаря вам, мистер Холмс , стала довольно приятной и благополучной, скоро станет совсем короткой. Но так как вы не венгры по национальности и живете в Буде-Пеште, само собой разумелось, что вы можете приехать и раскрыть преступление, вернуться в Англию и быть в безопасности. Если вы заслужили награду, то, возможно, я мог бы надеяться, что вы сочтете нужным разделить со мной скромную долю за то, что вы передали дело.
   Он изобразил невинную и очаровательную улыбку. Холмс бесстрастно посмотрел на него.
   "Мы пересечем этот мост, - сказал он, - когда подойдем к нему. А пока вы знаете, что мне нужны данные. Пожалуйста, дайте отчет о том, что вы наблюдали, слышали и сделали выводы на сегодняшний день. Я весь внимание. И перестань называть меня урам. Я никому не хозяин и не желаю, чтобы обо мне когда-либо думали как о твоем.
   - Конечно, мистер Холмс, сэр. Но с чего начать среди данных? Вы только что говорили о мосте. Да. Это отличное место для начала. Вместо того, чтобы давать вам свой слабый отчет, позвольте мне предложить вам самим понаблюдать за местом и жертвами. Вы проделали долгий путь, и сейчас вечер долгого дня. Итак, завтра утром давайте прогуляемся по нашему чудесному Цепному мосту и сядем на поезд до Сентендре. Из-за особого характера дела полиция сохранила место преступления точно таким же, каким оно было, когда убийства произошли две недели назад. Вы можете осмотреть его самостоятельно. Тела убитых мужчин покоятся в полицейском морге. Увидев место, где произошло преступление, мы можем отправиться в морг. Вас это устроит, мистер Холмс?
   Несколько секунд Холмс ничего не ответил, но потом кивнул. - Кажется, это отличная идея, Золтан. Давай встретимся завтра в восемь часов в Буде, на той стороне моста?
  
  
  
   Глава третья
   Помните о бритве Оккама
  
  
  
   ТБольшой Цепной мост, перекинутый через Дунай и соединяющий Пешт на востоке с Будой на западе, был одним из инженерных чудес света. Венгры почитали его почти так же, как американцы свой Бруклинский мост. В то время, когда он был завершен, почти полвека назад, у него был самый большой пролет из всех мостов в мире. То, что оно было спроектировано английским инженером, построено по частям на литейных заводах Великобритании и отправлено в Венгрию, было удобно забыто историческим фактом.
   На следующее утро мы с Холмсом встали достаточно рано, чтобы насладиться прогулкой по прекрасному историческому центру Пешта, мимо великолепных львов, охраняющих вход на мост, и через Дунай к железнодорожной станции в Буде. Когда мы пересекали одну из центральных водных артерий Европы, я вспомнил, что какой-то романтический австрийский композитор назвал ее "Голубой Дунай". Но, насколько я мог судить, он был однородно коричневым и грязным.
   Золтан Карпати ждал нас на другой стороне и сопроводил нас на местный поезд, который доставил нас примерно в двадцати милях к северу вдоль Дуная в Сентендре. Этот город был привлекательным жилым массивом, излюбленным местом художников, писателей и владельцев загородных усадеб. Дом, в котором произошло чудовищное преступление, находился на западной окраине города и граничил с одним из больших лесных массивов страны.
   Поместье, по словам Золтана, было типичным для многих таких домов зажиточных венгров. Мы миновали богато украшенные ворота и по длинной подъездной дорожке через лес вошли во двор большого желтого двухэтажного дома. Дверь находилась в центре нижнего этажа и уравновешивалась с обеих сторон и сверху равномерными рядами окон. На ступеньках стояли два полицейских констебля, чтобы не допустить несанкционированного проникновения.
   "Кому принадлежит этот дом?" - спросил Холмс.
   - Отличный вопрос, сэр, - ответил Карпати. "Ответ весьма своеобразный. В реестре владельцем является граф Фаркас. Но никто не знает, кто он и где живет. Некий человек, выдававший себя за его агента, год назад приобрел поместье. Он нанял компетентных и уважаемых местных жителей, а также английскую пару для управления имуществом. В Коммерческом банке города был открыт счет. Ежемесячно на этом счету появляются средства, и менеджеры снимают необходимые деньги для выплаты заработной платы персоналу и других расходов. Выплачиваемая заработная плата выше ставок, выплачиваемых в этом районе, и персонал счастлив работать здесь. Однако, похоже, у них есть строгий приказ не говорить о том, кто здесь остается и что происходит, иначе они теряют свои позиции. Таким образом, все место так же безмолвно, как львы, охраняющие мост".
   - Действительно, это странно, - сказал Холмс, когда мы подошли к парадной двери дома.
   Дежурные констебли кивнули Карпатам и пригласили нас войти.
   Холмс немедленно направился в спальни на втором этаже, в которых были обнаружены тела мужчин.
   "Г-н. Латимер, - объяснил Карпати, - был в первой спальне, а мистер Кемп - во второй. Оба лежали на спине в постели и в ночной одежде. Убраны только их тела и простыни, залитые кровью. В остальном он остается точно таким же, каким был, когда я осматривал его утром в день убийства".
   Не обращая внимания на нас двоих, Холмс начал свое методичное и обдуманное расследование. Он достал из кармана стакан и сначала внимательно осмотрел кровать. Затем он опустился на колени и осмотрел пол под кроватью, обратив особое внимание на край, где ковер упирался в плинтус. Несколько раз он ставил стакан и доставал из кармана пиджака конверт и набор пинцетов. Он поднял с пола несколько мелких предметов и осторожно положил их в конверт, прежде чем возобновить поиски.
   На маленьком столике возле кровати стояла пустая чашка для питья. Холмс поднял его, посмотрел на него под своим стеклом, а затем понюхал содержимое. Затем он повернул голову, чтобы посмотреть на Карпати.
   - Ах да, мистер Холмс. Я тоже осмотрел его, сэр. Пахнет джином, но избранной марки с сильным ароматным вкусом и запахом".
   - Да, а что еще?
   "Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь, сэр, но мне показалось, что я заметил след опиума".
   "Отлично, Золтан. Наша жертва была слегка пьяна и накачана наркотиками, прежде чем заснуть, что сделало его легкой жертвой для любого, кто вошел в комнату и ударил его ножом".
   "Да сэр. Это был и мой вывод".
   Завершив осмотр комнаты, он обратился к вещам потерпевшего. Одежда и другие личные вещи были помещены в шкафы и комоды. Чемодан, пустой, если не считать полдюжины конвертов, стоял открытым между креслом и очагом.
   Холмс внимательно просмотрел конверты.
   - Я полагаю, Золтан, что ты их изучил.
   - Я так и сделал, мистер Холмс. Опять же, это выглядит необычно. Конверты были пусты, но, как вы заметили, в очаге сгорело несколько листов бумаги.
   - И что ты думаешь об этом, Золтан?
   "Похоже, кто-то сидел в кресле, вытаскивал письма из конвертов, а потом бросал письма в очаг и поджигал их множество. Я рассмотрел обгоревшие клочки бумаги в очаге, но они были слишком обуглены, чтобы что-то разглядеть в их содержимом. Однако марки на конвертах, я уверен, вы приняли к сведению, сэр.
   - Проницательное наблюдение, Золтан. Обратного адреса нет, но марки британские, и они проштампованы в Лондоне.
   Холмс перешел во вторую спальню, где повторил свой методичный процесс. Такая же чашка для питья стояла на прикроватной тумбочке, но на этот раз не было ни открытого чемодана, ни предательского пепла в очаге. Однако он снова взял несколько предметов с углов пола и вложил их в свой конверт.
   - Третья спальня, мистер Холмс, сэр, весьма своеобразна. Здесь, должно быть, останавливалась женщина.
   Мы втроем двинулись по коридору в следующую спальню, и даже я мог заметить слабый след духов, оставшихся в комнате. Однако вся комната была безупречной. Нигде не было никаких признаков женских вещей и даже пылинки.
   - Эта комната была вычищена от ствола до пескаря, - нахмурившись, сказал Холмс. - Я думал, ты сказал, что ничего не трогали?
   -- Ах, да и нет, мистер Холмс, -- сказал Карпати. "Комнаты, принадлежащие господам Кемпу и Латимеру, не были потревожены, но в этой комнате было что-то очень странное, сэр".
   - Объясни, Золтан.
   "Я прибыл рано утром вместе с полицией из Буды. В девять часов утра эта комната была заполнена женской одеждой и туалетными принадлежностями, книгами и некоторыми личными вещами. Затем я был занят несколько часов и вернулся около четырех часов. К моему удивлению, комната была убрана дочиста. Это было так, как вы нашли это сейчас. Я немедленно потребовал объяснений от инспекторов милиции, проводивших собственное расследование. Они сообщили мне, что около полудня прибыла карета с людьми из греческого посольства. Они предъявили письмо в полицию, а затем вошли в комнату женщины, собрали все ее вещи и довольно тщательно убрали комнату".
   -- Это действительно очень странно, -- сказал Холмс. - Полиция сообщила вам содержание письма?
   "Только то, что носильщикам было разрешено вынести вещи жительницы дома".
   "Уполномочено? Кем?"
   "Сэр, мне сказали, что на письме стоит герб и печать канцелярии самого императора, нашего достопочтенного Франца Иосифа. Полиция заявила, что это было полностью подлинным, и разрешила мужчинам продолжить. Они сработали очень эффективно и через полтора часа ушли, унеся с собой все следы женщины. К тому времени, когда прибыла пресса, не было никаких свидетельств того, что здесь была женщина".
   Я наблюдал, как Холмс усваивает эту последнюю порцию данных. Это было, как если бы он медленно пережевывал его, прежде чем поместить где-то в глубине своего мозга, чтобы его снова извлекли и препарировали в подходящее время в ближайшем будущем.
   - Жалко, Золтан, что тебя не было, когда эти парни возились с местом преступления.
   - Ах да, мистер Холмс. Позор, правда, был. Но причина моего отсутствия тоже была очень странной.
   "Объяснять."
   - Очень настойчиво и неоднократно, мистер Холмс, вы учили меня наблюдать за следами, потому что по ним можно многому научиться.
   - Я знаю, чему я тебя учил. Объяснять."
   "Во дворе уже было несколько следов от экипажей, и нельзя было разглядеть ни одного набора, который мог бы не принадлежать милиции или штабу. Были также многочисленные наборы следов, большинство из которых принадлежало полиции. Но был один набор, который был другим. На нем был отпечаток того, что в Англии вы называете "кеды". Подошва была плоской и имела отчетливый протектор".
   - Это интересно, Золтан. Продолжать."
   "Он вел от дома к подъездной дорожке. Я считал важным следовать. Накануне ночью шел небольшой дождь, и следы были довольно четкими. Сразу же после выхода из ворот они становились все глубже и шире".
   "Он побежал, - сказал Холмс. - Да, продолжай.
   "Я вызвал свою карету, и даже из окна я мог следить за ними, когда они уходили от поместья к городу. Но на перекрестке, который должен был привести их к центру города, они свернули, объехали его и продолжили путь в Буду. Они продолжали свой путь до тех пор, пока не встретились с мощеной дорогой на окраине города. Отсюда до того места около двадцати миль. Именно по этой причине я отсутствовал в поместье все эти часы, мистер Холмс.
   "Золтан, я бы не принял такое решение. Как только стало очевидно, что вы преследуете какого-то парня, идущего в город, вы, возможно, повернули назад и продолжили свое расследование.
   - Ах да, конечно, мистер Холмс. Но было что-то особенное в этих следах, что заставило меня считать их более важными. Вы предположили, что этот парень шел.
   -- Это около двадцати миль, -- сказал Холмс с легким нетерпением. "Конечно, он шел. Никто не пробегает двадцать миль.
   - Вот что было самым странным, сэр. Он бежал всю дорогу. И не только это, но и не раз, когда он останавливался, чтобы отдохнуть. Расстояние между отпечатками было равномерным на всем протяжении".
   - Это невозможно, - сказал я. "Никто не может продолжать бежать без остановки двадцать миль".
   - Ах да, доктор Ватсон, - сказал Карпати. "Я бы сказал то же самое, но я знаю, что мои глаза наблюдали, и он не остановился. Ни разу."
   Я посмотрел на Холмса и снова увидел, как он переваривает последние несколько неправдоподобные данные. Затем, когда наше исследование поместья было завершено, мы поднялись в вагон и вернулись на железнодорожную станцию в центре Сентендре, чтобы сесть на поезд и вернуться в город.
   Устроившись в своей каюте, мы кратко поболтали об этом месте и увиденных уликах.
   -- Вы не возражаете, -- спросил Карпати, -- если я спрошу вас, что вы подняли с пола и положили в свой конверт?
   Не отвечая, Холмс сначала поставил на место столик в каюте, а затем достал из кармана конверт и положил его на ровную поверхность. Осторожно он извлек небольшой пучок того, что оказалось человеческим волосом.
   "Вы оба, - сказал он, - внимательно посмотрите на это".
   Я сразу увидел, что это смесь цветов и текстур. Большинство из них были темными и прямыми, как и следовало ожидать в доме в Восточной Европе. Некоторые были легче и вполне могли быть от англичанина или даже немца. Но три нити были решительно разными. Все трое были черными, около четырех дюймов в длину и не прямыми. По всей длине были небольшие короткие волны, а в двух-трех местах волокна имели отчетливые перегибы. Должно быть, они пришли из одной головы.
   Карпати ничего не сказал, ответ, который я объяснил его смущением из-за того, что он не нашел эти предметы сам и что его показал его учитель. Не колеблясь ни на йоту, рожденный долгими годами чувствовать себя дураком из-за Холмса, а теперь привыкший к этому, я осмелился высказать предположение.
   "Эти трое и волоском не англичанин", - сказал я.
   - Совершенно верно, - сказал Холмс.
   - И я должен сказать, хотя и не уверен, что о парне из Европы.
   "Отлично, Ватсон. Тогда откуда они?"
   "Все восточные люди одинаково черные и прямые, так что я полагаю, что это оставит Африку".
   "В яблочко. А теперь не могли бы вы сделать еще один шаг и определить, из какой части темного континента прибыл их носитель?
   Я признал, что был в растерянности по этому поводу.
   "У африканцев западной, южной и восточной частей континента, - сказал Холмс, - волосы закручены намного сильнее, чем эти пряди. Те, что на севере, вовсе не африканцы, а арабы. Их волосы похожи на длинные прямые, а иногда и волнистые волосы итальянцев или греков, которые живут на другом берегу Средиземного моря и с которыми они торговали и вступали в смешанные браки на протяжении тысячелетий. Эти нити находятся на полпути между арабами и более темнокожими народами, и поэтому разумно предположить, что они происходят из той части континента, где расы сталкиваются друг с другом и, следовательно, производят физические черты, которые представляют собой смесь рас. ".
   "Вы имеете в виду, - предложил я, - такие места, как Эфиопия, Судан и Сомалиленд?"
   "Правильный. Хотя еще слишком рано делать какие-либо выводы, учитывая особые улики, найденные Золтаном в отношении бегуна, возможно, что один из убийц, которых мы ищем, был не только из района, известного как Африканский Рог, но и из очень кондиционированный бегун на длинные дистанции. Эта часть мира довольно хорошо известна своим развитием таких спортсменов".
   - Блестящая дедукция, сэр, - сказал Карпати. - Вы действительно гений, мистер Холмс.
   - Нет, Золтан. Это лишь разумная предварительная гипотеза. Это все. И вполне возможно, что будущие данные могут потребовать их удаления. Но на этот раз он предлагает возможный фокус нашего расследования".
   Карпаты молчали остаток короткого пути обратно в Буду. Как только мы достигли пригородной железнодорожной станции, я спросил его о нашем следующем пункте назначения.
   "Позвольте мне отвезти вас в морг городской полиции Буды. Тела господ Кемпа и Латимера хранятся там с момента их убийства. Вы можете изучить их.
   "Боже мой, - сказал я, - это было две недели назад. Их хранили в холодильнике? Иначе они уже ужасно разложатся".
   "Да, доктор. Морг расположен глубоко под землей и постоянно охлаждается холодными водами, которые все еще спускаются с гор. В это время года нетрудно содержать трупы почти при минусовой температуре. Из-за особого характера этого дела на нем настаивали как правительственные чиновники, так и полиция. Пожалуйста следуйте за мной."
   Мы проследили за ним до офиса городской полиции Буды, где он оказался в хороших отношениях с местной полицией. Несколько лестничных пролетов вели нас вниз, в недра вокзала, где располагался морг. В городе недавно была установлена ограниченная система электрического освещения с использованием методов переменного тока, разработанных Николой Теслой, которую Венгрия объявила своей собственной, учитывая годы, которые он прожил здесь в молодости. Хорватия, где он родился, и Прага, где он ходил в школу, делали аналогичные заявления. Независимо от происхождения, результаты были очень полезными, когда кто-то хотел провести тщательное вскрытие трупов двухнедельной давности в морге без окон.
   В комнату для осмотра внесли двух носилок и сняли с их тел простыни.
   "Тела, - объяснил Карпати, - были вымыты и подготовлены к бальзамированию, чтобы их можно было вернуть в Англию. Но этого еще не произошло. Вы можете продолжать, джентльмены, и если моя помощь окажется вам полезной, я имею честь предложить ее.
   - Спасибо, Золтан, - сказал Холмс. "Твоя способность излучать очарование в самых неожиданных ситуациях заслуживает похвалы".
   Медленно и осторожно мы с Холмсом осмотрели тела Кемпа и Латимера. Ни один из нас раньше не видел этих людей, но их сразу же можно было отличить друг от друга по описаниям, которые несчастный греческий переводчик мистер Мелас дал нам несколько месяцев назад. Гарольд Латимер был молодым человеком лет двадцати, подтянутым, широкоплечим и могучим. Уилсон Кемп был значительно старше, ниже ростом и дородным, граничащим с полным. Туловища были вымыты и теперь имели однородный синий цвет, но отчетливые темные короткие линии от неоднократно нанесенных ударов были очевидны.
   "Золтан, - сказал Холмс, - любезно подтвердите, что оба этих человека были найдены лежащими справа от своих кроватей, и что нет никаких доказательств того, что их тела были перемещены с того места, где они были убиты".
   - Это верно, сэр.
   "Поэтому убийца или убийцы, должно быть, стояли у кровати, пока спали, и находились под действием опиума и вонзали ножи в их тела".
   - Это и мой вывод, сэр. На каждом теле восемь различных ран.
   "И сколько различных ножей, по вашему мнению, было использовано?"
   - Два, сэр. Тот, что использовался в верхней части туловища, имел заметно более широкое лезвие, чем то, что использовалось в нижней части. От каждого ножа по четыре раны.
   "Именно так. И что еще вы заметили?
   "Что верхние колото-резаные раны были несколько наклонены к голове, а нижние - несколько к ногам. Я попытался рассуждать так, как вы меня научили, мистер Холмс, и пришел к выводу, что верхние надрезы были сделаны убийцей правой рукой, а нижние надрезы были сделаны убийцей-левшой. Мне также пришло в голову, что каждое из нанесенных порезов было бы смертельным. Не было причин наносить удары ножом мужчинам более одного раза".
   "Разумное понимание. Продолжайте, - сказал Холмс.
   "Умный убийца делает свое злое дело как можно быстрее и уходит. Он не тратит время на то, чтобы снова и снова убивать свою жертву".
   - Может быть, и отсюда вы что вывели?
   Карпати слегка приподнял голову и сделал заявление. "Что должно быть больше одного убийцы. Возможно, целых восемь, и они выстроились по двое и по очереди наносили удары своим жертвам".
   Холмс покосился на парня, а затем медленно покачал головой. - Золтан, и вы, и Ватсон начитались слишком много грошовых ужасных романов о сыщиках-любителях в поездах и фантастических преступлениях. Позвольте мне продемонстрировать ваше заблуждение. Подойди, встань рядом со мной".
   Венгр выглядел совершенно удрученным и медленно подошел к Холмсу, пока они оба не оказались рядом с телом на каталке.
   "А теперь, доктор Ватсон, - сказал он мне. - Не будете ли вы так любезны встать возле головы жертвы и притвориться прикроватной тумбочкой. Тебе не нужно ничего делать, просто займи место, которое занимал стол в комнате, чтобы мы с Золтаном могли расположиться соответствующим образом.
   Изголовье кровати стояло у стены, как и тумбочка. Я встал на воображаемое место, как просили. Холмс стоял рядом со мной слева, а Карпати рядом с ним.
   - Итак, Золтан. Достаньте из кармана карандаш и представьте, что это меньший из двух ножей, которыми был убит мистер Латимер. Покажи мне, как бы ты зарезал жертву.
   Карпати тут же вложил карандаш в правую руку и поднял ее, приготовившись вонзить оружие в тело.
   "Останавливаться!" - сказал Холмс. "Вы используете правую руку, но уже совершенно правильно сделали вывод, что угол ран указывает на то, что нижние надрезы были сделаны ножом, который держат в левой руке. Пожалуйста, возьми оружие в другую руку и нанеси удар".
   Он последовал инструкциям Холмса, но когда он сделал свое колющее движение, ему пришлось подняться на неудобное расстояние вверх по туловищу, чтобы приземлиться там, где темные линии струпьев указывали на то место, где второй нож проткнул тело.
   - Видите ли, - сказал Холмс, - такая позиция второго убийцы потребовала бы, чтобы он вставил свой нож под острым углом, чего вы сами заметили, он не сделал. Я также сомневаюсь, что в любой данной группе убийц будет равное количество тех, кто предпочитает колоть правой рукой, и тех, кто выбирает левую".
   - Тогда кто это сделал? - потребовал я, избавляя Карпати от унижения поражения перед его хозяином.
   "Схема нанесения ножевых ранений была почти одинаковой у обеих жертв. Следовательно, более вероятно, что это был один убийца, который держал нож в правой и левой руках и в каком-то безумии нанес своей первой жертве четыре удара каждой рукой. Затем он пошел дальше и таким же образом убил второго человека. Следует также предположить, что поместье было захвачено более чем одним человеком, поскольку разумно предположить, что греческую девушку нельзя было бы одолеть и убрать против ее воли, если бы там был только один мужчина. Мы должны оставаться открытыми для такой возможности".
   "Но, - сказал я, - что, если бы она была добровольной жертвой похищения и ее спасли?"
   - О, отличное предложение, Ватсон. Но против такой возможности выступает замечание Золтана о том, что все ее имущество было оставлено. Даже если бы у нее было всего несколько минут, любая женщина набрала бы горсть необходимых вещей и бросила их в небольшой чемодан, прежде чем присоединиться к своим спасителям. Сейчас еще слишком рано, и у нас слишком мало данных, чтобы делать какие-либо выводы, но похоже, что женщина была похищена силой и немедленно".
   Я обдумывал то, что только что сказал Холмс, и совершенно смутился.
   "Вы предполагаете, - спросил я, - что два парня вошли и похитили девушку, но не забрали ее вещи, и один из этих парней был убийцей. И что позже пришли еще два парня, наделенные полномочиями канцелярии императора, и упаковали ее комнату, и что в дополнение к этим четырем парням был еще один африканец, который мог быть одним из первых двух и мог быть первым. убийца, и он бежал без остановок всю дорогу до Пешта?
   "Это гипотеза, которая лучше всего подтверждается имеющимися данными", - сказал Холмс.
   - Разве это не становится довольно сложным? - спросил я вслух. "Возможно, это не относится к преступлениям, но я помню со времен учебы в медицинском институте, как несколько веков назад один монах-францисканец учил, что среди конкурирующих гипотез следует выбирать ту, в которой наименьшее количество предположений".
   Холмс несколько мгновений смотрел на меня пустым взглядом, а затем ответил:
   - Да, мой добрый доктор. Этому нас учит бритва Оккама, и я благодарю вас за то, что вы напомнили мне об этом. Однако в настоящий момент, каким бы сложным ни казалось это преступление, единственная подходящая гипотеза - та, которая, я согласен, кажется слишком сложной.
   Больше он ничего не сказал, но медленно отвернулся и начал подниматься по лестнице из морга обратно на поверхность, оставив Карпати и меня благодарить двух парней, которые привезли тела, а затем следовать за Холмсом вверх по лестнице.
   Мы нашли его стоящим возле здания, медленно попыхивающим сигаретой. Он снова ничего не сказал и начал медленно возвращаться к большому Цепному мосту, а затем через Дунай. Нам потребовалось полчаса, чтобы вернуться в отель. Дойдя до двери, он повернулся ко мне.
   - Сегодня вечером я буду ужинать один, мой дорогой друг. Могу я попросить вас написать отчет о том, что мы видели и наблюдали. Завтра утром мне нужно будет отправить его Майкрофту, так что постарайтесь ограничиться фактами и воздержитесь от возможного дикого романтизма. Я встречусь с тобой за завтраком завтра утром".
   Это было все, что он сказал, а потом, даже не попрощавшись с Карпатами, повернулся и вошел в гостиницу. Я чувствовал себя обязанным поблагодарить венгра, пусть он и не был самым благородным парнем, и извиниться за полное отсутствие манер у Холмса.
  
   - О нет, доктор Ватсон, - сказал Карпати, улыбаясь от уха до уха. "Я могу сказать, что мой хозяин попался на удочку и уже поглощен раскрытием этого дела. Это верный знак. Вы не согласны?
   Он был прав.
  
  
  
   Глава четвертая
   Следуйте за деньгами
  
  
  
   ямне прислали еду в мою комнату, а остаток дня и вечер я провел за написанием отчета.
   На следующее утро в половине седьмого я вошел в столовую и обнаружил, что Холмс сидит и ждет меня. Он пробормотал короткое доброе утро и протянул руку с раскрытой ладонью, чтобы получить мой отчет. Я передал ему, и он тут же начал читать, тыкая строчку здесь, слово там и строчя изменения. И снова он оказался жалким компаньоном по обеду.
   Сразу после восьми он встал, избавившись от последней страницы моего трактата.
   - Я должен добраться до британской миссии и передать это Майкрофту. У него есть агенты по всему континенту, и он должен был что-то слышать о двух мужчинах и похищенной девушке. И, кстати, ваш доклад, как всегда, был хорошо написан. Спасибо. Меня, скорее всего, не будет целый день".
   Такие слова, которые я выучил за эти годы, представляют собой самую бурную похвалу, которую Холмс способен произнести, и они подняли мне настроение. Теперь я предвкушал целый день, чтобы насладиться достопримечательностями, историей и кулинарными заведениями этой утонченной восточноевропейской столицы.
   День был еще молодой, а утро в Буда-Пеште было прекрасным, поэтому я решил пройти несколько кварталов от отеля до великого собора Святого Стефана, посетить утреннюю мессу и засвидетельствовать свое почтение святому первому королю Венгрия. К моему большому разочарованию, я обнаружил, что церковь, которую начали строить почти пятьдесят лет назад, до сих пор не достроена. Один из рабочих предложил мне вернуться через пять лет, но в дружеском ответе на небольшой денежный подарок провел меня по 364 ступеням к куполу. Вид на город и реку с этой точки зрения был захватывающим. Я был в приподнятом настроении, пока мой гид не сообщил мне, что несколько лет назад купула рухнула и упала на землю внизу. Я поспешно отступил на твердую землю.
   Новый путеводитель Baedeker дал щедрые похвалы кафе Gerbeaud, и я также вознаградил себя короткой остановкой, чтобы насладиться их знаменитым кофе и сладостями. Затем, зная, что Холмсу придется провести остаток дня в британской миссии, я прогулялся на север вдоль Дуная, пересек мост Маргит в Буду и медленно поднялся по огромному холму к замку. На небольшой террасе с видом на весь город, реку и обширную Паннонскую равнину я достал свой блокнот и несколько часов редактировал свои записи о более раннем приключении с Шерлоком Холмсом. Жизнь была хороша.
   К чаю я вернулся в отель и едва успел сделать первый глоток местного фруктового отвара, как вернулся Холмс. Его лицо, которое всегда выражало его настроение, кроме тех моментов, когда он предпочитал его скрывать, было пустым. Это было далеко ни от бодрости, ни от уныния. Оно было безликим, что свидетельствовало о том, что он полностью погрузился в свои внутренние мысли. Он сел рядом со мной и ничего не сказал.
   - Ну что ж, Холмс, - сказал я. "Высказываться. Что сказал Майкрофт?
   Некоторое время он меня игнорировал, а потом ответил. "Да, я слышал от него ответ. Но его ответ был довольно загадочным".
   "Да неужели? Я не могу представить. Возможно, семейная черта?
   Он проигнорировал мою поддразнивание, полез в карман и вручил мне телеграфный листок с пометкой "СЕКРЕТНО" и печатью британского дипломатического представительства. Он работал:
  
   ВСТРЕЧАЙТЕСЬ С ТИВАДАРОМ СОРОСОМ ЗАВТРА В 9:00 В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ (АГЕНТ WHITEHALL). СТРАННЫЕ СДЕЛКИ СООБЩАЮТСЯ НА СЧЕТАХ ЛАТИМЕРА И КЕМПА. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОСЛЕДОВАТЬ ЗА ГРЕЦИАНСКОЙ ДЕВУШКОЙ. СЛЕДУЙТЕ ЗА ДЕНЬГАМИ. МЗ
   *
   - Доброе утро, - сказал опрятно одетый джентльмен, когда нас с Холмсом проводили во внутреннее святилище внушительного банка. Парень был невысокого роста, с копной седых волос, покатым неглубоким лбом и густыми седыми бровями. Я подумал, что он очень похож на венгра.
   "Позвольте мне представиться. Я Тивадор Сороз, главный аудитор Коммерческого банка Венгрии. Для меня большая честь познакомиться с вами, мистер Холмс и доктор Ватсон.
   Он закрыл дверь, провел нас дальше, в личный кабинет поменьше, и закрыл и эту дверь.
   - Я получил извещение, - сказал он с едва уловимым европейским акцентом, - из нашего министерства иностранных дел, что вы интересовались операциями по счетам мистера Латимера и мистера Кемпа до их смерти. Это верно, господа?
   Холмс подтвердил, что информация верна, хотя меня поразило, что у него нет четкого представления о том, о чем мы должны просить.
   "Ваши соотечественники, господа, имели два счета в нашем банке. Первые получали ежемесячные депозиты, эквивалентные примерно ста фунтам стерлингов. Эти средства выплачивались каждые две недели, чтобы покрыть заработную плату и расходы персонала и дома в Сентендре".
   Мы уже получили эту информацию из Карпат, и она не дала нам ничего, чего бы мы уже не знали.
   - А второй счет? - спросил Холмс.
   "Три месяца назад, - сказал банкир ровным бухгалтерским голосом, - на этот счет была переведена сумма, эквивалентная одному миллиону фунтов стерлингов".
   "Боже мой!" Я невольно ахнула. "Да ведь это целое состояние! Откуда он взялся?"
   Г-н Сороз остался с каменным лицом и спокойно ответил. - Мы не знаем, сэр.
   -- Это, сэр, -- сказал Холмс, -- весьма необычно, не так ли?
   - К сожалению, мистер Холмс, это далеко не так нерегулярно, как хотелось бы. Он был переведен на счет с номерного банковского счета в Цюрихе. Мы немедленно потребовали дополнительную информацию, и нам сообщили, что она была переведена на этот счет в соответствии с анонимными инструкциями банка в Лондоне. Очевидно, тот, кто отправил его, постарался скрыть свою личность. Однако, опять-таки, сэр, к сожалению, это был не конец истории.
   - Пожалуйста, продолжайте, сэр, - сказал Холмс.
   "Средства оставались на этом счете в течение некоторого времени, но две недели назад мы получили инструкции от господ Латимера и Кемпа, что они должны быть полностью отправлены на счет в банке в Кембридже, Англия. Нам сообщили, что они должны быть отправлены в течение 48 часов. Однако вмешались выходные и отложили эту транзакцию".
   "А к этому рассказу, - спросил Холмс, - было привязано имя, или он тоже был анонимным?"
   "Это было анонимно, но теперь это не имеет значения, сэр".
   -- А почему, скажите на милость, вы так сказали, сэр?
   "Потому что в семь часов утра, когда должна была состояться передача, заказ был отменен".
   - Кем, позвольте спросить?
   "Два джентльмена из Буда-Пештской канцелярии императора появились у дверей президента Коммерческого банка и дали нам эти инструкции. Позднее в тот же день нам сообщили о смерти двух лиц, подписавших этот отчет, господ Латимера и Кемпа, сэр.
   "И могу ли я теперь предположить, мистер Сороз, что деньги в настоящее время хранятся в вашем банке до тех пор, пока не будут получены дальнейшие уведомления?"
   - С сожалением сообщаю вам, мистер Холмс, но нет. Денег больше нет в Венгрии".
   - И могу ли я осмелиться спросить вас, где они?
   - В Афинах, сэр.
   "Афины?"
   - Да, мистер Холмс. Афины, столица Греции, сэр.
   Холмс заметно напрягся и выдавил из себя улыбку.
   "Ох уж эти Афины. Не тот, что в Америке, в штате Джорджия?
   "Нет, сэр. О Греции, сэр.
   - И правильно ли я буду полагать, что имя на счете, на который они были отправлены, вам также неизвестно?
   - К сожалению, сэр, это правда.
   "А как насчет названия банка? Вы это знаете?"
   - С этим, мистер Холмс, я могу вам помочь. Это был Национальный банк Греции".
   - А кто поручил вам сделать перевод в банк?
   "Опять же, сэр, эти инструкции исходили от канцелярии императора Франца Иосифа".
   - А не могли бы вы узнать имена чиновников из этого ведомства, которые передавали эти инструкции?
   - К сожалению, нет, сэр, не знаем.
   Тут главный ревизор позволил своему лицу на мгновение расслабиться и блеснул застенчивой улыбкой. "В моей работе, сэр, иногда лучше не задавать такие вопросы. Я надеюсь, вы поймете. Но если вы, с другой стороны, обнаружите, в чем заключались эти в высшей степени нерегулярные операции, я был бы очень признателен, если бы вы сообщили мне об этом. Я ведь, сэр, ревизор и плохо сплю по ночам, когда в моих книгах появляются необъяснимые и неортодоксальные вещи. Я надеюсь, вы понимаете.
   "Это очень понятно, и я благодарю вас, сэр, за всю информацию, которую вы смогли предоставить".
   - Добро пожаловать, мистер Холмс, и передайте мой сердечный привет вашему брату.
   Он встал и повел нас к своей двери. Из здания нас вывел мужчина гораздо моложе, тоже очень похожий на венгра. Оказавшись на тротуаре, прежде чем Холмс успел зажечь сигарету, я направился к кафе "Жербо".
   - Пойдемте, Холмс, - сказал я. "Я знаю как раз то место, где ты можешь расслабиться и привести мысли в порядок".
   Ничего не ответив, он последовал за ним, и вскоре мы наслаждались превосходным кофе и тарелкой кондитерских изделий. Я дал ему десять минут молчания, прежде чем перебить.
   - Очень хорошо, Холмс. Куда дальше?"
   "С сожалением, мой друг, оказывается, что мы должны ехать в Афины... в Грецию".
   "Мой дорогой Холмс. Подозреваю, что вы ни капли об этом не жалеете. Признайтесь, этот случай стал для вас интригующим. Что с двумя мертвыми английскими негодяями, таинственными агентами Императора, африканским бегуном и миллионом фунтов, перемещающимся по всей Европе. Осмелюсь сказать, что вы счастливы, как свинья в грязи. Вы не?"
   Он позволил себе короткую улыбку.
   - Не могли бы вы, мой добрый доктор, найти контору "Томас Кук" в этом городе и договориться о том, чтобы доставить нас в Афины и приютить на неделю?
   Я согласился и провел остаток дня и весь следующий день в бюро турагентства, которое, к счастью, располагалось рядом с паромными причалами на берегу Дуная. Дорогая дама, которая помогала мне, назойливая старая дева из Лидса, несколько накрахмаленная, отправляла телеграмму за телеграммой, пытаясь удовлетворить наши потребности.
   "Доктор. Ватсон, - терпеливо объяснила она. "Вы хотите отправиться с севера Балкан на крайний юг. Эти люди перегрызли друг другу глотки тысячу лет, и у них абсурдно долгая память. Они ненавидят австро-венгров, которые хотят господствовать над ними, и они ненавидят османов еще больше, потому что они господствуют над ними. Поезда останавливаются на каждой границе, разворачиваются и возвращаются туда, откуда пришли. Вам придется сойти и нести свой багаж через мост или по дороге, заплатить взятку пограничникам, а затем дождаться прибытия поезда следующей страны. Если у вас есть время, вы должны просто отправиться в Триест и сесть на лодку. Вы можете быть в Афинах через неделю.
   К сожалению, у нас было не так много свободного времени, и билеты на поезд были легкой частью.
   "Вы хотите приличный отель в Афинах? В первые две недели апреля? сказала она, когда я объявил наши предполагаемые даты. "Разве ты не слышал? У них там новая Олимпиада. Приезжают люди из четырнадцати стран вместе со своей прессой и спортсменами. Уже несколько месяцев комнат не хватает, как куриных зубов.
   В конце концов, она нашла вице-королевский номер в избранном отеле Grande Bretagne. Цена была возмутительной, но это было не только уважаемое место, где, как я предполагал, нас с Холмсом не ограбит банда греков с длинными ножами, но и всего в пятнадцати минутах ходьбы от большого Панафинейского стадиона, где мероприятия Олимпиады должны были состояться.
   Я поблагодарил даму за ее настойчивость и спросил, есть ли у нее какие-нибудь дополнительные советы для англичан, впервые посещающих Грецию.
   Она просто улыбнулась и сказала: "Timeo Danaos et dona ferentes".
  
  
   Глава
   пятая
  
  
  
   ТНа следующее утро мы сели в поезд на станции Келети и отправились в путь почти в 900 миль до Афин. Первый день прошел на удивление продуктивно и приятно. Мы следовали за Дунаем на юг, когда он пересекал обширную Паннонскую равнину. Земля, как правило, была ровной и плодородной и позволяла прокладывать прямые рельсы, быстро двигаться и процветать в небольших городах. Всему этому пришел конец, когда мы достигли границы между Османской и Австро-Венгерской империями.
   Почти две тысячи лет назад римляне при императоре Траяне построили мост через Дунай. Разрушенные столбы все еще можно было увидеть на берегах реки. Однако с тех пор другого надежного моста не было построено, и мы были вынуждены сесть на паром до Белграда, что мы и сделали, а затем взяли ожидающее такси до вокзала.
   Я предполагаю, что очень немногие из моих читателей выдержали два дня в турецком поезде в Сербии. Не желая оскорбить чьи-либо тонкие чувства, я воздержусь от подробного описания этого опыта. Достаточно сказать, что это было крайне неприятно. Мы делили карету со всеми классами людей, а также с их животными, младенцами, солдатами и бандами мужчин, которые, я был совершенно уверен, были разбойниками. Я не смел заснуть и всю дистанцию держал руку в кармане, крепко сжимая табельный револьвер.
   Мы прибыли на границу с Грецией где-то к югу от Янины и, как нас предупредили, высадились и несли наши сумки большую часть мили, пока не достигли пограничной станции в северной Греции. Охранникам было выплачено щедрое вознаграждение, и они бодро вызвали такси, чтобы отвезти нас на вокзал.
   Поезда в Греции были лишь немногим лучше, чем в турецкой Сербии. По пути мы останавливались на каждой остановке, где молодые люди вскарабкивались в вагоны и ходили взад и вперед по проходам, продавая всевозможные свежие фрукты, инжир, оливки и выпечку с бараниной. Я должен был признать, что часть еды была довольно восхитительной.
   Вскоре мы миновали холмы северной Греции и вышли на открытые равнины греческой Македонии и Фессалии. К концу второго дня мы прибыли на железнодорожную станцию Пелопоннес на северной окраине Афин. Я не мог вспомнить ни одного времени в своей жизни, кроме тех лет, что я провел в своем полку в Афганистане, где мое тело подвергалось таким издевательствам.
   Короткая поездка на такси привела нас в наш отель в центре города. Словами невозможно описать мое облегчение, когда я вошел в вестибюль отеля Grande Bretagne.
   Ванна, немного чистой одежды, сон и ужин из свежих оливок, лаваша, нежной сувлаки, пахлавы и крепкого красного вина восстановили мое тело и душу. Мне даже удалось убедить Холмса прогуляться по Акрополю в надежде увидеть Парфенон в лунном свете.
   Я не был разочарован. Зрелище было захватывающим. Я был очарован.
   К сожалению, Шерлок Холмс отвлекся.
   "Честно говоря, Холмс, - сказал я, - не могли бы вы хотя бы на несколько минут отложить в сторону это запутанное дело и насладиться одним из величайших мест в мире. Просто думай. Две тысячи четыреста лет назад афиняне придумали построить это великолепное сооружение, и оно стоит до сих пор".
   - Хм... да... наверное, да, - пробормотал он. - Я упоминал, что получил телеграмму от Майкрофта? У него есть агент в Национальном банке здесь, в Афинах. Я встречаюсь с ним завтра утром. Вы хотели присоединиться ко мне?
   "Честно говоря, нет. Завтра открытие Олимпийских игр, и, поскольку мы платим королевский выкуп за номер в отеле, я предложил консьержу разместить нас в отдельной ложе отеля, и он согласился. Если вы сможете закончить свое благословенное собрание и оказаться на стадионе к десяти часам, вы сможете стать свидетелями церемонии открытия. Как вы думаете, Холмс, вы могли бы справиться с этим? Ты же знаешь, что такой возможности больше никогда не представится".
   "Ах, да, конечно. Я полагаю, ты прав. Очень хорошо, если я закончу с Банком к тому времени, я загляну. Оставьте записку на стойке регистрации, чтобы я мог найти вас среди обезумевшей толпы.
   *
   Греки настаивали на том, что следующее утро было двадцать пятого марта. Весь остальной мир считал, что это было шестое апреля. Но это не имело значения. К девяти часам утра, независимо от того, чей календарь менялся, я устроился в кресле с видом на арену великолепного Панафинейского стадиона, того самого места, где с 776 г. до н. э. по 393 г. н. э. проводились первоначальные Олимпийские игры. по крайней мере, так говорили всем иностранным посетителям. Десятки тысяч фунтов были потрачены на улучшения, чистку и покраску, и весь стадион сиял в лучах утреннего солнца.
   Пока я сидел и смотрел, на места встало более 80 000 человек. Атмосфера была наэлектризована ожиданием. Все мы знали, что нам выпала честь стать свидетелями зрелищного события, которое больше никогда не повторится - возрождения древних Олимпийских игр. Тысячу, пятьсот лет они бездействовали, но теперь, на глазах у тех, кому посчастливилось быть здесь, они вот-вот должны были вернуться к жизни. Каждые несколько минут я проверял карманные часы, ожидая, когда затрубят трубы и появятся спортсмены.
   Без двух минут десять мои задумчивости прервал вид Шерлока Холмса, входящего в ложу отеля. За ним следовал парень, который соответствовал моему описанию типичного греческого банкира - невысокий, с оливковой кожей, густыми бровями и очень официально одетый. Они заняли свои места рядом со мной. Лицо банкира сияло от восторга. Холмс мрачно нахмурился.
   - Ватсон, - пробормотал Холмс, - это мистер Стелиос Гианнакопулос из Афинского банка.
   - Рад познакомиться с вами, сэр, - сказал я. Он любезно ответил и горячо поблагодарил меня за то, что я занял лучшие места на стадионе.
   Холмс сел рядом со мной, а грек - сбоку от него. Я наклонился и прошептал Холмсу.
   - Эта встреча прошла довольно быстро.
   "Встречи не было".
   - Вы не говорите. Что случилось?"
   Его хмурый взгляд стал еще глубже. "Он спросил, почему вас нет со мной, и я по глупости сказал ему, что вы добыли в отеле билеты на церемонию открытия. Он чуть не перепрыгнул через стол и погнал меня из банка обратно в гостиницу, настояв на том, чтобы я купила билеты для него и для меня на это экстравагантное мероприятие. В следующий раз я буду знать лучше".
   Я уже собирался указать Холмсу, что никогда не будет "следующего раза" для открытия возрождения Олимпийских игр, когда протрубили трубы о входе спортсменов. Собрались разные оркестры, и они в унисон заиграли олимпийский гимн, сочиненный по этому случаю каким-то греком.
   Все это было исключительно трогательно.
   Толпа стояла по стойке смирно и снова и снова аплодировала. Наконец, когда пышное зрелище закончилось, все взоры обратились к подиуму, и принц Греции Константин, почетный президент организационного комитета, поднялся на помост и обратился к толпе. Это был впечатляющий молодой человек, одетый в позолоченную военную форму. Он довольно бегло говорил по-гречески, по-немецки, по-французски и по-английски и произнес много высокопарных фраз об идеалах и братских узах спорта и славе как древней, так и современной Греции. Подобно древнему Демосфену, его речь была отточена, а голос заполнил стадион.
   В конце его речи раздались бурные аплодисменты, и он призвал своего отца, короля Георга I, выступить перед великим собранием людей со всех уголков земного шара. Радостная толпа снова издала могучий вопль, который, должно быть, пронесся по долине Афин и ударил по склонам гор, прежде чем отступить на равнину в центре стадиона.
   В разгар гама мистер Джаннакопулос, банкир, соскользнул со своего места и проскользнул позади меня и Холмса, просунув голову между нашими.
   "Г-н. Холмс, - сказал он достаточно громко, чтобы мы могли слышать, но за пределами слышимости кого-либо еще. "Ответ на вопрос, который я не дал вам время задать, сейчас стоит на трибуне".
   Я был совершенно сбит с толку, и Холмс повернул голову, чтобы посмотреть на парня с расстояния менее двух дюймов.
   - О чем, сэр, вы говорите? - спросил он.
   "В телеграмме, которую я получил от Уайтхолла, мне сообщили, что вам нужны данные о переводе очень крупной суммы денег из банка в Буда-Пешт в наш Банк Афин. Это верно, сэр?
   Было трудно расслышать, что он говорит сквозь гул толпы, но Холмс твердо кивнул головой, и банкир продолжил.
   "Имена на счете, на который были отправлены средства, принадлежат двум мужчинам, которые сейчас находятся на трибуне".
   - Это были их деньги? - спросил Холмс. "Было ли оно законным или испорченным? Пожалуйста, сэр, будьте откровенны. Правительство Ее Величества настаивает на том, чтобы узнать правду".
   Мужчина довольно загадочно улыбнулся. - Ах, а что такое правда, мистер Холмс? Позвольте мне только сказать, что сумма, эквивалентная одному миллиону фунтов стерлингов, была собрана за счет пожертвований, налогов, продажи памятных марок и других взносов, направляемых королем и принцем для покрытия расходов на Олимпийские игры. Под этот счет были обеспечены все кредиты на восстановление стадиона и огромные расходы на проведение игр, и наши банки предоставили соответствующие средства по мере необходимости. Счет был мошеннически опустошен более месяца назад, и если бы средства не были возвращены, что ж, возможно, мы не сидели бы здесь сегодня. Сожалею, что не имею права раскрывать больше информации, мистер Холмс. Я очень надеюсь, что вам понравятся Игры".
   Он убрал голову из-под наших, встал и вернулся на свое место. Остаток дня он посвятил подиуму и стартовым спортивным состязаниям на поле, совершенно не обращая на нас внимания.
  
   Следующие два часа Шерлок Холмс изображал поверхностный интерес к происходящему на поле, а затем вставал.
   - Увидимся вечером в отеле, - сказал он. Он быстро кивнул греческому банкиру, а затем повернулся и вышел из ложи, не дожидаясь ответа ни от кого из нас.
   Следующие несколько часов были удивительно захватывающими, поскольку одни из лучших спортсменов мира соревновались друг с другом. Все они всеми фибрами своего тела стремились быть Цициусом, Альтиусом, Форцием, и, боже мой, как им это удалось.
   Должен признаться, что испытал некоторое разочарование. Несмотря на то, что очень мало внимания уделялось странам, которые мужчины на поле называли своим домом, все мы на большом стадионе, без сомнения, болели за мальчиков из наших собственных стран. У моих английских парней был не очень блестящий день. Только бегун Эдвин Флэк выигрывал какие-либо соревнования, и он был родом из колонии Австралии.
   Еще хуже было грекам, составлявшим большую часть публики. В тот день ни один из их мальчиков не взял ни золота, ни серебра. И что еще хуже, большая часть золота и серебра досталась американцам. Эти парни с другого конца пруда превзошли всех остальных в большинстве видов спорта, связанных с бегом, прыжками и метанием.
   Я оставался на стадионе, пока не стемнело и толпа не разошлась, а потом вернулся в отель. Это было всего в пятнадцати минутах ходьбы от стадиона, и мой маршрут пролегал через прекрасные Национальные сады. События дня подняли мою душу и дух, и на несколько мимолетных минут я был способен поверить, что великие конфликты людей в мире могут быть разрешены и весь земной шар объединится, если только человечество охватит спортивное братство, которое Я наблюдал сегодня. Я чувствовал себя глубоко приподнятым и оптимистичным.
   Потом я встретил Холмса.
   Он сидел в вестибюле отеля и гримасничал, глядя на местную англоязычную газету. Его чемодан стоял у его ног и был переполнен документами и выписками из телеграмм. Я вздохнул, попрощался со своей слишком короткой эйфорией и сел рядом с ним.
   - Бокал бренди не поднимет вам настроение, Холмс? Я попросил.
   "Если вы попросите официанта принести вам одну, - прорычал он, - они, скорее всего, предложат вам свой национальный деликатес узо, который я считаю непригодным для употребления ни человеком, ни животным".
   Было очевидно, что ничего нельзя было сделать, чтобы упросить его выбраться из его мрачной пещеры, поэтому я распрощался и пообедал в одиночестве.
   Я не знал, что Холмс делал в течение следующих трех дней, но я был в восторге от событий Олимпиады. На стадионе "Панатинаикос" я наблюдал и приветствовал всех этих великолепных юношей, участвовавших в различных забегах на длинные дистанции, прыжках с шестом, метании диска и толкании ядра, поднятии тяжестей и акробатических трюках гимнастики, которые бросали вызов гравитации и превосходили человеческое воображение. ранее известные границы.
   Вечером девятого апреля я вернулся в гостиницу и снова сел рядом с Холмсом.
   "Завтра, - сказал я, - будут финальные медальные раунды многих соревнований. Вы действительно должны прийти и посмотреть".
   - Идите, - сказал он, не отрывая глаз от документа, который читал.
   - И что вы собираетесь делать, Холмс? Я попросил. "Насколько я могу судить, вы расследовали эту странную паутину преступлений и думали о ней снова и снова, но ничего не нашли. Вы проследили за деньгами до Афин, но обнаружили, что они возвращены законному владельцу и целям. Итак, что можно потерять, наслаждаясь одним днем? Или вы придумали что-то новое за все ваши усилия, что послужило бы предлогом, чтобы не присоединиться ко мне?
   Он отложил документ и медленно закурил трубку. После нескольких долгих вдохов и медленных выдохов он повернулся ко мне.
   "Мои дни не были потрачены впустую, мой дорогой доктор. Мне удалось обнаружить несколько дополнительных фрагментов данных, но пока что они не могут быть объединены какой-либо связной гипотезой".
   "Очень хорошо, - сказал я, - тогда расскажите мне, что вы узнали. Вы знаете, что были времена, когда вам приходилось упорядочивать свои доказательства так, чтобы они были понятны даже моему уму, и что это иногда приводило к новым открытиям".
   Должен признаться, что мне очень не нравилось, когда Холмс сводил свои показания к односложным словам и объяснял их мне так, как если бы он был гувернанткой, а я не более чем ребенком в детской. Но в прошлом это оказалось полезным процессом, и поэтому я предложил его и смирился с негодованием, которое неизменно сопровождало его.
   "Два года назад, - начал он, - этот тип де Кубертен собрал в Париже довольно много спортсменов, и они вынашивали идею о возобновлении Олимпийских игр. И тогда они решили, что будет просто грандиозно, если они пройдут в Афинах, как и первые. Не все были в восторге от этого. Кое-кто из здравомыслящих греков заметил, что кто-то должен будет платить по счетам и что Греция - нация бедняков с благородным прошлым. От того, кто в то время руководил, зависело, воплотится ли мечта в жизнь.
   "Греки, как вы знаете, Ватсон, меняют своих премьер-министров так же часто, как шотландец меняет свои носки".
   "Я знаю, - сказал я, - что у них каждые полгода или около того появляется новый".
   "Именно так. Разумный парень сказал: "Ничего не поделаешь, мы не можем себе этого позволить", но мечтатель, который был очень близок с королем и принцем, был только за. Вмешались король и принц, предложили стать покровителями мероприятия и начали выкручивать руки нескольким своим богатым друзьям, реализовывать несколько планов по получению новых доходов и делать все, что нужно для сбора денег. И им это удалось".
   - Я бы сказал, очень хорошая попытка, - сказал я.
   "Я полагаю, что это было. Все деньги, один миллион фунтов стерлингов, были помещены на счет в Афинском банке, на который лишь немногие избранные имели право санкционировать выплаты. Основная цель заключалась в обеспечении всех кредитов, предоставленных множеством мелких банков подрядчикам, владельцам отелей, турагентам и им подобным, которым пришлось потратить целое состояние, чтобы устроить это зрелище. Каким-то образом один из этих людей отправил Банку Афин инструкции о переводе средств на счет в Цюрихе, после чего они были отправлены в Буда-Пешт. И маловероятными именами в этом отношении были имена ныне покойных Кемпа и Уилсона.
   "Но как, во имя всего святого, - спросил я, - этим двум мелким негодяям удалось в конце концов провернуть этот подвиг? Это кажется далеко за пределами их возможностей".
   - Ах, вот в чем загвоздка, Ватсон. Логика подсказывает нам, что кто-то с гораздо большими навыками, чем эти два бандита, дергал за ниточки".
   "Но кто?"
   - Это первое большое неизвестное, - сказал Холмс. - Последние три дня я следовал за деньгами, как предложил Майкрофт, и это завело меня в тупик. Я также следил за событиями, которые произошли в Сентендре, насколько мне хватило следа".
   - Продолжайте, Холмс. Я слушаю."
   "Карпати поболтал с конюхом, который работает в греческой миссии в Буда-Пешт. Он не был на ночном дежурстве, но сказал, что наутро после убийства карета с королевскими знаками отличия Императора въехала, а затем выехала из дипломатической миссии. Вскоре после этого двое греческих офицеров, солдаты, но одетые так, чтобы выглядеть как секретари, ушли в атаку и вернулись во второй половине дня. Несомненно, это были те самые ребята, которые убрали вещи гречанки.
   - Что же тогда с парнями, которые ее похитили? Достаточно одного из них, чтобы убить Латимера и Кемпа. Но вы сказали, что их должно было быть двое, раз они так быстро ее утащили.
   "Ничего такого."
   "И африканский бегун. Что с ним?
   Холмс покачал головой. "В этом нет никакого смысла. Карпаты устроили перекрестный допрос сотрудникам господского дома. Никто из них не сообщил, что когда-либо видел какого-либо африканца. Будь он там, он не мог бы раствориться в толпе. Африканцы - чрезвычайно редкий предмет в Венгрии".
   - Действительно, очень любопытно, - признал я. - Немного трудно следовать за этим парнем.
   - Совершенно верно, - сказал Холмс. "Итак, скажите мне, Ватсон, если бы вы искали африканца, который мог бы пробежать двадцать миль без остановки, куда бы вы отправились?" Он чиркнул спичкой и зажег другую трубку.
   Мне не нравилось, когда он задавал мне такие вопросы. Что бы я ни говорил, неизменно оказывалось ерундой, но я все равно пытался.
   "Я действительно верю, что поставлю его в Шанхай, сделаю гражданином моей страны и включу в олимпийскую команду, чтобы он завтра пробежал марафонскую дистанцию. Я бы так и поступил".
   Я намеренно смешил, зная, что такой призыв вообще невозможен.
   Я пожал плечами и улыбнулся Холмсу, но с удивлением обнаружил, что он пристально смотрит на меня. Он ничего не сказал, пока пламя спички, все еще горевшей в его пальцах, не коснулось его кожи, и он с кротким ругательством отшвырнул ее.
   "Ватсон... Ватсон... ты пытался быть бойким, но, возможно, ты что-то понял".
   - Вы не говорите. Это еще одна из ваших вещей типа "когда вы исключаете все другие возможные альтернативы"??"
   "Возможно, вариант. Больше похоже на то, что когда нет никаких очевидных возможностей, то малейший проблеск одной из них, каким бы абсурдно невероятным он ни был, стоит попробовать".
   "Попытка? Что ж, Холмс, надеюсь, вы не ожидаете, что мы побежим из Марафона в Афины?
   - Вовсе нет, мой друг. Но мы посетим начало гонки завтра. Когда и где она начинается?"
   - В городе Марафон в одиннадцать утра, - сказал я. - Но мы не можем провести там день.
   "И почему бы нет?"
   "Потому что мы пропустим финальные гимнастические соревнования в Панатинаике. Говорят, что немцы привезли на соревнования лучших парней в мире. Мы просто не можем их пропустить".
   "Боже мой, Ватсон. Если они преуспеют, все они присоединятся к цирку, и в следующем году вы сможете увидеть, как они все выступают в "Лордс", и львы и слоны будут добавлены в качестве хорошей меры".
   "Но, - запротестовал я, - бегуны все равно окажутся на стадионе. Можем ли мы просто подождать там, пока они прибудут?
   "Нет, мой добрый человек, по той очевидной причине, что не все, кто начнет гонку, закончат ее. Если наш африканец среди бегунов, мы не хотели бы пропустить его, если бы он выбыл".
   Он раздраженно кивнул головой, показывая, что уверен, что только что произнес последнее слово по этому поводу.
   -- Потребуется ранний старт, -- продолжал он. Я позабочусь о том, чтобы достать карету из отеля, и встречу вас в семь часов у парадного входа.
   Я был очень расстроен, но должен был признать, что проделал весь путь через всю Европу, чтобы помочь Шерлоку Холмсу, и случайное удовольствие наблюдать за возрождением Олимпийских игр было совершенно неожиданным удовольствием. Итак, ворча при этом, я поднялся по лестнице в наш номер и рано лег спать.
  
  
  
   Глава шестая
   Он воскликнул: "Победа" ... и умер
  
  
  
   ТУтро 10 апреля выдалось ясным и прохладным. Холмс и я встретились на крыльце отеля, сели в прекрасно оборудованную карету и двинулись со значительной скоростью по пути в город Марафон, где вскоре должен был начаться забег на длинную дистанцию.
   Пока мы путешествовали, я вспомнил школьные годы, когда сидел в классе и слушал стихотворение Браунинга о бегуне, который в 490 г. до н.э. принес жителям Афин весть о битве при Марафоне:
  
   Беги, Фидиппид, еще один забег! Мед - твой долг!
   Афины спасены, Пан, иди, кричи!" Он бросил свой щит,
   Побежал, как огонь, еще раз: и пространство между полем фенхеля И Афины снова стали стерней
   , полем, через которое проходит огонь,
   Пока он не прорвался : "Радуйтесь, мы побеждаем!" Как вино сквозь глину,
   Радость в кровь его разрывает сердце, - блаженство!
   Он бежал и бежал, двадцать пять миль, пока не вышел на городскую площадь Афин, где прокричал " никомэн" - победа! - и тут же умер.
   Лондонская пресса восторженно отзывалась о том, как барон де Кубертен и другие ребята, организовавшие это мероприятие, искали уникальное состязание, которое должно было состояться на первых Олимпийских играх современности. Они придумали перезапуск маршрута из Марафона в Афины. Миру понравилась эта идея, и победителем станет герой этих игр.
   Мы успели вовремя и прибыли на небольшую площадь в центре города к четверти одиннадцатого. Уже собралась целая толпа. Официальные лица, тренеры, пресса и сами бегуны слонялись вокруг. На марафон пришли двадцать пять бегунов, но по непонятным мне причинам только семнадцать из них должны были участвовать в забеге.
   Все зазывалы согласились, что шансы на успех у француза Альбина Лермюзье. Я заметил его и подумал, что у него действительно был вид человека, привыкшего побеждать. Он был красивым парнем, мускулистым и худощавым, и уже показывал отличные результаты в некоторых коротких гонках. Великобританию снова представлял парень из Австралии Эд Флэк. Кроме того, он уже выиграл пару коротких гонок и, я был совершенно уверен, даст французу шанс за свои деньги. Я был совершенно уверен, что в гонке будет жеребьевка между этими двумя, но американец Артур Блейк также устроил хорошее шоу в начале недели, и у него может быть шанс.
   За исключением одного несколько невпечатляющего венгра, все остальные были греками. Все они казались тощими и недокормленными, и я не давал им особых шансов против гораздо более впечатляющих англосаксов.
   Нигде не было видно африканца.
   Я сделал это замечание Холмсу, который неизбежно пришел к такому же выводу, и спросил его: "Вы передумали, Холмс?"
   "Я меняю свое мнение, Ватсон, когда меняются факты. Что вы делаете?"
   - Итак, кого мы ищем?
   "Очевидно, что не для африканского бегуна, которого здесь нет. Возможно, европеец, который мог бы быть здесь, но кудрявый и достаточно крепкий, чтобы бегать, как африканец. На данный момент присматриваюсь к венграм. Несколько недель назад он, скорее всего, жил в Буда-Пешт. А теперь я предлагаю вернуться в нашу карету и последовать за бегунами обратно в Афины. Тот, кто преодолевает не менее двадцати миль без остановки, остается в нашем списке подозреваемых".
   Бегунов вызвали на места и они были готовы начать забег, когда на стартовой линии вспыхнула рукопашная. Из толпы зрителей вышла женщина и потребовала допустить ее к участию в забеге. Позже я узнал, что она называла себя Мельпоменой в честь древнегреческой музы трагедии. Чиновникам это было нипочем, и они наотрез отказывались с ней разговаривать, лишь повторяя изречение де Кубертена о том, что включение женщин было бы "непрактично, неинтересно, неэстетично и неправильно". Ситуация немного накалилась, и, по словам греческого чиновника, с которым я позже разговаривал, один из греческих бегунов кричал на нее, что она позорит свою страну. Она кричала в ответ, что греческие мужчины уже были унижены в Панатинаиде американскими спортсменами. Вскоре ее увезли, и гонка началась.
   Все бегуны стартовали энергично, и, как я и ожидал, трое крепких светлокожих мужчин из более развитых стран вскоре вырвались вперед. Француз Лермюзио быстро открыл преимущество и продолжал отдаляться от него, австралийца и американца. Греки и одинокий венгр сбились в кучу далеко позади.
   Первые несколько миль прошли по относительно ровному участку, идущему параллельно побережью Эгейского моря. Бегуны легко шли по левой стороне дороги, а вереница экипажей с чиновниками, прессой, каретами и нами грохотала по правой стороне. Все ребята были в хорошей форме и наслаждались бегом.
   Сразу за десятимильной отметкой дорога повернула на запад, внутрь страны и в сторону от побережья. Затем он начал подниматься, подниматься и подниматься, и подъем продолжался неустанно следующие восемь миль. Несколько миль назад мы были чуть выше уровня моря. К тому времени, когда мы достигли гребня маршрута, мы поднялись почти на тысячу футов. Мужчины из Франции, Австралии и Америки теперь боролись. На отметке в четырнадцать миль, всего на трети пути подъема, остановился американец Артур Блейк. Он покинул гонку.
   "Американцы, - заметил Холмс, - славятся тем, что строят вещи больше для роскоши, чем для долговечности. Похоже, это относится и к их бегунам".
   Француз и австралиец поднялись на самый высокий холм и начали долгий спуск к Афинам. На двадцатимильной отметке, оставив позади четыре пятых дистанции, Лермюзье пошатнулся и упал на колени. Он не мог подняться на ноги без помощи одного из зрителей. Он не стал продолжать.
   Это оставило бегуна из Антиподов на первом месте, но он был сведен к не более чем быстрой прогулке.
   Когда мы ехали рысью по маршруту, нас обогнала другая повозка. Я случайно заглянул в его окно.
   "Холмс, - сказал я, - это не один из греческих бегунов сидит в этой карете?"
   Холмс огляделся и улыбнулся. "Они обманули троянцев. Я полагаю, они думают, что могут обмануть и официальных лиц гонки".
   Теперь город Афины были в поле зрения. Эдвин Флэк все еще был впереди, но шатался, а один из греков приближался к нему сзади. Я не мог не думать о басне о зайце и черепахе, и казалось, что мистеру Флэку суждено было стать зайцем.
   Эдвин Флэк потерял сознание, когда оставалось менее двух миль. Ведущий грек просто продолжал нестись, за ним другой грек, а затем венгр. Эта последовательность была прервана, когда грек, которого мы заметили в экипаже, внезапно вернулся на трассу на третьем месте.
   И именно в таком порядке они вошли в Панатинаикос. Толпа, подавляющее большинство которой были греками, разразилась громоподобным ревом, когда лидер, мистер Спиридон Луи, вышел на поле внутри стадиона. Он был целых восемь минут, прежде чем следующие два грека, Харилаос Василакос и Спиридон Белокас последовали за ним, получив еще больше восторженных аплодисментов. Венгр Дьюла Келлнер последовал за ними по пятам и тут же выступил с протестом, утверждая, что Белокас подъехал автостопом. Другие свидетели подтвердили его заявление, и греческий автостопщик был дисквалифицирован.
   "Если мы притворимся, - сказал Холмс, - представителями прессы, возможно, мы сможем найти способ поговорить с ними напрямую".
   "На какую газету мы работаем?"
   - О, скажем, мы работаем на Стрэнд. Будет ли это делать? Вы довольно знакомы с ним, не так ли?
   "Конечно, да, но Strand не публикует спортивные новости".
   "В результате недавнего решения редакционной коллегии они недавно решили включить спортивную историю в каждое издание".
   - воскликнул я. "Я этого не знал. Когда они решили это сделать?"
   "Боже мой, Ватсон. Использовать ваше воображение. Если вы собираетесь изображать из себя репортера, то можете сделать вид, что Стрэнд увлекается спортом. Ну же, давайте посмотрим, чему мы можем научиться".
   Мы оба достали блокноты и карандаши и протиснулись сквозь толпу, стараясь, чтобы весь мир вел себя как назойливые представители английской прессы. Толпа, окружавшая греческих бегунов, была слишком густой и шумной, на мой вкус, и я предоставил это Холмсу, а сам пошел поболтать с венгерским парнем, которого по сравнению с ним относительно игнорировали.
   Он оказался застенчивым парнем со слабым знанием английского, и с помощью его тренера я задал ему вопросы, которые, как мне казалось, спортивный репортер мог бы задать человеку, только что занявшему третье место в самом известном рейтинге последних лет. раса в мире. Я задал несколько вопросов о его семье, его вдохновениях и обо всем том, о чем я привык читать в Sporting News. Потом я стал расспрашивать о его тренировках.
   "Итак, мистер Кельнер, - спросил я, - за последние несколько недель вы вставали каждое утро и бегали вверх по Дунаю и обратно в течение трех часов?"
   "Нет. Нет. Этого я не делал. Вот уже три месяца в Афинах живу. Много раз я бегаю по этому маршруту от Марафона до Афин. Это маршрут гонки, поэтому я бегу по этому маршруту".
   "Каждый день?"
   " Иген, каждый день. Не пропускать ни дня. Теперь я еду домой, в Дебрецен.
   Сразу стало понятно, что он не мог находиться в Греции все последние три месяца и оставаться подозреваемым в том, что произошло в Сентендре несколько недель назад. Я еще раз поздравил парня и поблагодарил его.
   В конце концов Холмс вышел из толпы, которая заискивала перед греческими бегунами. Он не выглядел счастливым.
   - Они толстые, как доски, оба, - сказал он. "Человек, который выиграл, провел последние семь лет в качестве курьера, наливая ведра воды из источников за пределами Афин в дома города. Это все, что он когда-либо делал, кроме службы в ополчении по выходным, и он никогда в своей жизни не выезжал за пределы Афин. Тот, кто занял второе место, - юрист, который каждую минуту бодрствования, когда его нет в офисе, проводит в своем спортивном клубе. Он участвовал в квалификационном забеге на длинные дистанции еще в марте и с тех пор бегает каждый день. Ни у кого из них нет никакой возможности быть причастным к убийствам в Венгрии".
   Затем я рассказал ему, что я узнал о венгерском языке. Он тихо вздохнул и медленно пошел обратно в отель.
   "Сколько еще дней игр?" - спросил он, когда мы прогуливались по Национальному саду.
   - Большинство из них заканчиваются завтра, - сказал я. - Церемония закрытия состоится через три дня.
   "Почему бы вам не пойти и не насладиться ими еще один день, а мы забронируем билет обратно в Лондон двенадцатого числа. Согласны ли вы с этим, мой добрый доктор?
   - Это было бы просто прекрасно, - сказал я. Я надеялся, что смогу сказать что-нибудь, чтобы подбодрить его, но вскоре понял, что это бесполезно.
  
  
  
   Глава седьмая
   Муза трагедии
  
  
  
   МПоследний день Олимпийских игр 1896 года дал мне возможность наблюдать за стрельбой и борьбой на стадионе. Соревнования по плаванию проходили на берегу моря, а соревнования по теннису - в одном из спортивных клубов. В итоге мой день закончился относительно рано, и я вернулся в отель к половине пятого.
   Холмс сидел в баре, читал книгу и попыхивал трубкой. Похоже, он был не в настроении для разговоров, поэтому я просто взял дневную газету, заказал чашку чая и устроился рядом с ним.
   "О, послушайте, - сказал я, открывая газету. "Есть фотографии вчерашнего марафона".
   - Хм, - был его единственный ответ.
   "У них есть фотографии трех выбывших лидеров, попутчика в карете и победителей, въезжающих на стадион".
   "Это хорошо."
   - Что ж, тебе может показаться это интересным. Женщина, которая требовала шанса участвовать в забеге, та, которая называла себя Мельпоменой, о ней есть статья.
   "Конечно, были бы. Я уверен, что пресса любила ее".
   "Говорят, что ее настоящее имя Стамата Ревити. Она привлекательная девушка, которая поддерживает голосование за женщин в Греции. Последние четыре года она жила в Англии, училась в колледже Ньюнхэм в Кембридже, где преуспела в математике и легкой атлетике".
   "Замечательно. Пусть голосует".
   "В нем говорится ... что она прошла квалификацию в длинном забеге после марафона, участвуя в аналогичном забеге две недели назад, и что, чтобы доказать свою точку зрения, она собирается пробежать тот же маршрут, что и мужчины сегодня".
   Я проверил свои часы. - Она должна быть закончена к настоящему времени. Уверен, пресса будет ... "
   "Ватсон!" Холмс резко прервал меня. "Приходите быстрей."
   Он вскочил на ноги и выскочил за дверь. Я побежал, чтобы догнать его.
   "Боже мой, Холмс. Что на тебя нашло?
   "Такси нет", - сказал он, глядя на площадь Синтагма перед отелем. "Нам придется бежать. Если мы сможем добраться туда достаточно быстро, мы сможем догнать ее до того, как пресса закончит".
   Он уже бежал через площадь, мимо зданий парламента, а потом через Национальный сад. Как только мы оказались на тротуаре возле стадиона "Панатинаикос", он остановился и поспешно начал осматриваться.
   Я пыхтел и пыхтел. Для молодого человека было очень хорошо пробежать четыреста метров после нескольких месяцев тренировок, но мне было далеко за сорок, и я не был склонен нагружать свои ноги. Я схватил Холмса за руку и с силой удержал его на месте.
   "Что делаешь?" - спросил я.
   Он проигнорировал меня, и даже когда я держал его в своих руках, он, в свою очередь, схватил парня, который выглядел так, как будто он был представителем иностранной прессы.
   - Где эта женщина-бегунья? он спросил. - Тот, что бежит с Марафона?
   - Расслабьтесь, сэр, - ответил парень. "Она далеко не самая быстрая бегунья. Разведчики говорят, что она все еще в миле отсюда и движется не очень быстро. Она остановилась, чтобы немного отдохнуть. Она должна прибыть сюда через десять минут.
   Холмс расслабился. "Хорошо для нас, Ватсон, что ее высокий уровень выносливости не соответствует ни в какой степени скорости. Ей потребовалось почти пять часов, чтобы пробежать то, что мужчины сделали вчера за три. Но она продолжает идти. Мы должны дать ей это".
   "Холмс, - сказал я, - мне не нужно ничего ей давать. Какое отношение она может иметь к убийству и миллиону фунтов?
   - Мы скоро это узнаем, друг мой. Предлагаю снова взять на себя роль репортеров со Стрэнда и запросить интервью".
   - Взять у нее интервью? О чем?"
   "Об убийстве и миллионе фунтов".
   Мои протесты были заглушены ревом небольшой, но восторженной толпы, состоящей в основном из женщин и представителей иностранной прессы. По большому бульвару, ведущему к стадиону, бежала высокая стройная женщина, ее длинные черные волосы развевались и волочились за головой, когда она трусцой бежала по булыжной мостовой.
   Пара довольно напыщенных парней встретила ее у ворот стадиона и сделала вид, что отсчитывает время.
   "Ваше внимание", - крикнул один из них толпе. "Пусть мир узнает, что эта женщина, мисс Стамата Ревити, представительница Греции, сегодня совершила такой же длинный забег по тому же маршруту от Марафона до Афин, что вчера бежали мужчины, доказав всему миру, что женщина, если она если есть возможность, может сделать все, что может сделать человек".
   Толпа женщин и представителей прессы разразилась восторженными возгласами, и их фотографы бросились вперед, чтобы сфотографировать ее и засыпать ее бесконечными вопросами. Она выглядела в одно и то же время совершенно измученной и вместе с тем сияющей от восторга. Она улыбалась, терпеливо отвечала на вопросы и позировала фотографам около двадцати минут. Пока она это делала, я внимательно наблюдал за ней. Для гречанки она была довольно высокой и исключительно стройной. Ее лицо было темно-оливкового цвета, что характерно для Средиземноморья, а черты ее лица были несколько мягче и более округлыми, чем мы обычно видим в Северной Европе и Великобритании, но даже с потом, струившимся по ее лбу, она была необыкновенно красива, факт. это не ускользнуло от нетерпеливых фотографов. Это общепризнанная истина, что красивые лица на первой полосе продают газеты.
   Холмс некоторое время стоял в стороне, пока толпа прессы и сторонников окружала девушку. Когда толпа рассеялась, он двинулся вперед и, слегка склонив голову, показал, что тоже хочет поговорить с ней. На ее лице появилось выражение, говорящее: "О, пожалуйста, не больше одного из них".
   - Джеффри Бернард и Джордж Люксфорд здесь, мисс. Мы из лондонского журнала Strand Magazine, мисс Ревити ... или, лучше сказать, мисс Мельпомена?
   - Стрэнд? - ответила она на чистом английском с легким акцентом. "О, разве это не мило. Это одна из моих любимых вещей, но я понятия не имел, что они посылают кого-то в Афины, чтобы освещать Олимпийские игры".
   "Мы выпустим специальный выпуск, посвященный Играм, - сказал Холмс, - и, если хотите, главу о будущем женщин-спортсменов с акцентом на вашу историю и ваши достижения. Не могли бы вы присоединиться к моему коллеге и мне во французском кафе через улицу на несколько минут и предоставить нам честь услышать вашу историю? Это было бы очень вдохновляющим для других молодых женщин во всем мире. Strand теперь доступен по всей Британской империи, а также в Америке. Ты к нам присоединишься?"
   Ее лицо было живо от счастья. "Конечно я буду. Просто дай мне две минуты, чтобы подготовиться. Не годится, когда я сижу в кафе с двумя джентльменами и обнажаю половину своего тела".
   Она быстро подошла к тому месту, где стояли еще две женщины. Один из них полез в матерчатый мешок и протянул девушке свободное платье, которое она быстро натянула через голову и застегнула. Она вернулась к нам, и мы вошли в кафе. Это было тихое место, которым управлял французский метрдотель, и, поскольку события Игр на сегодня закончились, он смог провести нас к столу в углу, где могло состояться эксклюзивное интервью. Она сказала что-то по-гречески одному из официантов, и перед нами поставили три щедрых стакана узо вместе с набором столовых приборов.
   - Прости меня, - сказала она, поднимая свой стакан. "Если я могу каким-то образом вдохновить других женщин на радость и славу спорта, тогда моя мечта сбылась. Итак, требуется тост, господа. Спортсменам всего мира!"
   Мы присоединились к ее тосту. Я сделал глоток ликера и понял, что мне понадобится пожарный шланг для рта и желудка, если только я не буду пить очень медленно. Холмс тоже сделал маленький глоток и поставил стакан обратно на стол. Девушка одним глотком опрокинула свою и опрокинула стакан. Она посмотрела на нас двоих и рассмеялась.
   "Что я могу сказать, господа? Я грек."
   Мы оба рассмеялись, а Холмс достал свой блокнот и карандаш и приготовился начать интервью.
   "Я полагаю, - сказал он, - что вы хорошо знакомы с журналом Strand".
   "О, да. Я поступил в университет в Кембридже. Колледж Ньюхем. Мы все с нетерпением ждали выхода ежемесячного выпуска. Нам нравилось читать все эти возмутительные истории, особенно о сыщике Шерлоке Холмсе. Наши дорогие доны предупреждали нас, что они разожгут нам кровь и отвлекут нас от учебы. Истории были до абсурда сенсационными и романтизированными, и никто ни на мгновение не поверил, что они были правдой, но читать их было довольно захватывающе".
   - Уверяю вас, мисс, - сказал я самым серьезным тоном, - что рассказы о Шерлоке Холмсе полностью правдивы.
   Она громко рассмеялась и попросила официанта принести еще одну порцию узо.
   - О, сэр, идите, идите. Мы были женщинами науки и математики. Вы действительно думаете, что кто-нибудь из нас верил, что у какого-то мерзкого отчима есть дрессированная змея, которая уползает назад, услышав свист? Нам понравилась эта история. Это вызвало у всех нас озноб и ужасные волнующие сны, но мы знали, что это чистая выдумка".
   У меня было ощущение, что это интервью не пройдет хорошо. Холмс быстро увел разговор от историй на Стрэнде.
   "Мы должны начать с того, чтобы сообщить нашим читателям о вас, обо всех тех личных и семейных делах, которые заставят наших читателей почувствовать, что вы действительно такие же, как они".
   - Хм ... - пробормотала она и нахмурила брови. "Я понимаю ваши намерения, но это может быть немного сложно".
   - И почему это, мисс? Я предполагаю, что у вас была достаточно счастливая семья, а все счастливые семьи одинаковы, не так ли?
   "Ну-с, господин Толстой никогда не встречался с моим отцом".
   "Это неудивительно. Но я подозреваю, что он и твой отец отлично бы поладили, если бы он это сделал.
   Она улыбнулась, но выражение ее лица выражало милую снисходительность.
   - Мой отец, сэр, - король Греции.
   Я ахнула и невольно положила блокнот и карандаш на стол.
   - Ты ... ты королевская принцесса? Я попросил.
   "Сэр, я не говорил, что моя мать была королевой Греции, не так ли?"
   - О ... да ... я понимаю, что ты имеешь в виду, - сказал я, чувствуя, как румянец заливает мое лицо.
   "Конечно, вы знаете, - сказала она, - что королевские браки устраиваются по королевским причинам. Но, кажется, мальчики останутся мальчиками, а мужчины останутся мужчинами, так что по всей Европе есть десятки таких же детей, как я, мои сводные братья и сестры. Романисты продолжают называть нас "детями любви" королей и принцев. Между собой мы называем друг друга Королевскими Ублюдками Мира".
   Я был потрясен ее языком, и мое лицо, должно быть, передало мою реакцию.
   - О, пожалуйста, сэр. Вы можете пойти прямо вперед и процитировать меня. Скоро наступит двадцатый век. Женщины скоро будут иметь право голосовать, владеть имуществом, высказывать свое мнение, а также вступать в брак и разводиться по своему усмотрению".
   "И, - добавил Холмс, - участвовать в спортивных состязаниях и играх будущего".
   Она улыбнулась и снова подняла свой стакан. Я был рад, что на этот раз она появилась только для того, чтобы сделать скромный глоток.
   "Мы вернемся к этим вопросам, - сказал он, - через несколько минут, но сначала давайте узнаем больше о вас. Могу я спросить, кто ваша мать, если это не то, что должно оставаться в тайне?
   - Вовсе нет, - ответила она. "Что бы вы хотели узнать?"
   "Твой отец грек. Могу я предположить, что твоя мать тоже?
   "Я грек. Но мой отец не всегда был греком, а моя мать никогда им не была".
   - Прошу прощения, мисс?
   "Мой отец был датчанином. Но еще в 1862 году греки оказались без короля, поэтому они отправились охотиться по всей Европе, чтобы найти подходящего члена королевской семьи, которого они могли бы призвать на работу. Большинство людей хотели английского принца Альфреда, но Старая Девушка, ваша королева, не хотела этого. Итак, они отправились в Данию и нашли высокого, красивого датчанина по имени Вильхельм, который был второстепенным принцем, но доступным. Итак, они завербовали его, и последние тридцать лет он был королем Греции. Королева Ольга, его жена, была русской и родила ему восемь детей, семеро из которых живы и здоровы. Я предполагаю, что все те месяцы, когда она была беременна и недоступна для него, он должен был уйти и быть мужественным и плодовитым в другом месте. И вот я здесь. Моя мать даже не европейка".
   - Пожалуйста, объясните, мисс.
   "Мой отец был скандинавом. Скандинавы, как и швейцарцы и бельгийцы, ужасно любят шоколад. Моя мать была нубийкой. Вкусно коричневый. Он нашел ее неотразимой".
   Я снова почувствовал, как краснею от крайне неуместного чувства юмора этой молодой женщины. Я посмотрел на Холмса и увидел, что он пристально смотрит на мисс Ревити.
   "У вас, - сказал он, - исключительно роскошные волосы, но я вижу, что вы носите очень красивый парик. Могу я попросить вас убрать его, мисс Софи Кратидес.
  
  
   Глава
   8. Удобная неправда
  
  
  
   ТКраска сошла с ее лица, и она инстинктивно схватила столовые приборы, лежавшие перед ней, обхватив левой рукой вилку, а правой - нож. Ее глаза сузились, и очень напряженным голосом она ответила Холмсу.
   - Кто ... ты ... ты?
   "Меня зовут Шерлок Холмс, и я клянусь именем Пана, Зевса и Самого Господа нашего, что единственная цель моей встречи с вами - защитить вашу жизнь. Те самые злые люди, которые стояли за вашим похищением, и убийством вашего брата, и попыткой разворовать средства, предназначенные для Олимпийских игр, не простят вам, что вы сорвали их планы, и, скорее всего, снова попытаются угрожать вашей жизни и жизнь тех, кого ты любишь. И позвольте мне также заверить вас, что в том, что я говорю, нет ни капли вымысла или преувеличения".
   В течение того, что казалось вечностью, она ничего не говорила и смотрела на Холмса. Он медленно полез в свой чемодан, извлек самый последний экземпляр журнала Strand Magazine и открыл его на отмеченной странице. На этой странице была иллюстрация Сиднея Пэджета, и не было никаких сомнений в том, что лицо, нарисованное на странице, было таким же, как у человека, который держал журнал. Он закрыл страницы и отложил журнал.
   Молодая женщина заметно глубоко вздохнула и положила столовые приборы обратно на стол. Она потянулась к голове и медленно сняла с волос несколько гребней, а затем сняла с головы исключительный парик и положила его на сиденье стула рядом с собой. Ее собственные волосы были заметно короче и намного круче, чем те волосы, которые она носила.
   "Ну, вот и весь этот сон. Очень хорошо, мистер Шерлок Холмс, что вы хотите знать?
   "Пожалуйста. Просто расскажите мне о том, что произошло в вашей жизни за последний год, что привело вас туда, где вы находитесь сегодня. И, пожалуйста, если я буду вам полезен, не стесняйтесь раскрывать какие-либо подробности, какими бы неуместными они ни казались".
   "У меня нет проблем, - сказала она, - когда я говорю что-то неуместное. Я рад, что тебе понравился мой парик. Мне пришлось остановиться в миле от стадиона, чтобы надеть его. Это дьявольская штука, с которой можно бегать.
   - Твои собственные волосы, - сказал я, - весьма привлекательны. Нет нужды скрывать это".
   - Возможно, не в Абиссинии, доктор. Но для мировой прессы я уверяю вас, что длинные, черные и волнистые - это то, что нужно. Хорошо, тогда обо мне.
   - Знаешь, в том, чтобы быть королевским ублюдком, есть некоторые преимущества. Мой отец вел себя достаточно ответственно после моего рождения, даже если он не делал этого при зачатии меня. Я вырос вместе с моим бастардом, моим старшим сводным братом Полом, в прекрасном доме и получил образование у целой череды английских гувернанток. С самого начала они заметили, что у меня есть способности к языкам и математике. Пол, с другой стороны, не владел никаким другим языком, кроме своего родного, но был предназначен для жизни в армии. Моя последняя гувернантка, милая старая дева из Ньюмаркета, убедила моего отца, что я блестящая и что он должен отправить меня в Кембридж, так что я уехала.
   "Еще одно преимущество того, чтобы быть внебрачным ребенком короля, заключается в том, что вы не можете унаследовать какой-либо королевский титул, и поэтому вам, как правило, доверяют задачи, которые король не доверил бы своим законным детям. Семеро из них постоянно потворствовали и вступали в сговор друг против друга и пытались манипулировать своим отцом. Он очень проницательный человек и мог видеть, что были некоторые обязанности, которые он никогда не мог бы передать ни одному из них, не имея на руках семейной войны. Итак, когда два года назад пришло время начать накапливать сотни тысяч фунтов, необходимых для проведения Олимпийских игр, он возложил ответственность за управление фондом на моего брата Пола и на меня, зная, что мы будем абсолютно щепетильны. и справедливо в том, как это было оплачено. Я продолжал эту роль, даже когда был в Кембридже.
   "В школе я посвятил себя изучению математики и легкой атлетике и отлично провел время. Мне приснились две мечты о моем будущем. Одна из них, которую я на мгновение подумал, что ты поможешь мне достичь, заключалась в том, чтобы стать достаточно великой спортсменкой, чтобы я мог быть примером для молодых женщин во всем мире. Боюсь, эту мечту придется сократить на данный момент и, вероятно, навсегда. Моя вторая мечта - стать серьезным математиком и внести свой вклад в эту область от своего имени. Я все еще преследую эту мечту, сэр, хотя в прошлом году она была ужасно прервана.
   "Я хорошо учился, и сразу же после выпуска я почувствовал, что свободен хотя бы на несколько недель, чтобы насладиться удовольствиями моей юности, и был полон решимости впервые в жизни пойти и посеять свой дикий овес. . Именно в то время я познакомился с Гарольдом Латимером. Наша встреча казалась случайностью. Не было. Каким-то образом он знал о моей роли в управлении аккаунтом Игр. Я должна была знать, но я была уязвима перед его чарами, а у него их было в избытке. Он был на несколько лет старше меня, оксфордец, красивый и спортивный, красноречивый, светский человек. Он сбил меня с ног и открыл глаза на мир чувственности и приключений. Он соблазнил меня, и, безумно влюбленная, я с радостью приняла свою свободу и удовольствие.
   "Однажды, в пылу страсти, когда все средства защиты отброшены, я рассказал ему о своих обязанностях. Поначалу очень хорошо понимал и поддерживал. Но затем он начал вносить небольшие предложения, говоря, что мне не следует забивать свою хорошенькую головку такими вещами и что он был бы счастлив позаботиться о том, чтобы распоряжаться деньгами вместо меня. Я знал, что это невозможно, и возражал. Но на следующий день он поднял его снова, и на следующий день, и на следующий, и еще сильнее.
   "В то время мы жили в доме в Бекенхеме, и мне было приятно гулять в утренней прохладе по парку Келси и сидеть у пруда. Однажды в семь часов утра мне в голову наконец пришел свет, и я понял, каким дураком я был. Я ворвался обратно в дом и объявил, что ухожу. Гарольд и его друг Уилсон тут же заперли меня в одной из комнат дома и сказали, что меня не освободят, пока я не передам им свои права на игровой аккаунт. Я знал, что никогда не смогу этого сделать. Я грек. Я скорее умру, чем предам своего отца и свою страну.
   "Незаметно для меня, мои друзья из колледжа Ньюнхэм были обеспокоены моим отсутствием и связались с моим братом в Афинах. Он приехал в Англию в поисках меня, и его привели к Гарольду Латимеру. Он и Уилсон Кемп немедленно взяли его в заложники и избили. Недавно я узнал, что вы, мистер Холмс, ваш брат и Скотланд-Ярд пытались спасти его и переводчика с греческого, мистера Меласа. Я благодарю вас за ваши усилия. Вы, конечно, знаете, что произошло в том доме в Бекенхэме. После этого мы бежали из страны".
   Тут она на минуту замолчала, сделала несколько глубоких вдохов и сделала еще глоток узо.
   "Я не знал, что мой брат умер. Гарольд и Уилсон сказали мне, что он все еще их пленник и что, если я не буду с ними сотрудничать, они будут его пытать. Тем не менее, я отказался, зная, что это мой долг как грека и что Пол хочет от меня. Я мог слышать крики боли, доносящиеся из другой части дома. Я полагал, что они исходили от моего брата. Я не знал, что они наняли местного актера и платили ему за то, чтобы он кричал. Трюк обманул меня. Я был обезумел, но все же отказался предать свою страну".
   Она перестала говорить и опустила глаза. Затем она продолжила не более чем шепотом.
   "Они били меня ... и насиловали меня. Оба из них. Много раз. Это было ужасно, но я грек, и они не могли меня сломить. Наконец, они заставили меня стоять у окна и смотреть на территорию дома. На некотором расстоянии из-за рощицы вывели мужчину. Мне сказали, что это мой брат. Он был одного роста и того же вида, что и Пол, и я им поверил. Они притворились, будто пырнули его ножом, и приложили к его плоти раскаленные утюги, и он издал ужасные крики. Он был очень хорошим актером. Сказали, что будут его медленно убивать на моих глазах, если я не соглашусь подписать документы по счету.
   "Я сдался. Я не мог больше этого выносить. Они избили меня".
   Слезы текли из ее глаз, и я протянул руку через стол и положил свою руку на ее.
   - Мисс, - сказал я, - здесь нечего стыдиться. Самые смелые солдаты не могут смотреть на боль своих детей, жен или сестер. Это часть того, что делает нас людьми".
   Она подняла голову. Ее глаза были красными и опухшими. "Спасибо доктор. Да, я был слишком человечен. Я думал, что сейчас меня и Пола отпустят. Но как только у них в руках были подписанные бумаги, они начали надо мной смеяться. Тогда мне сказали, что Пола убили в Бекенхэме и что они меня обманули. Они смеялись и смеялись, а потом неоднократно насиловали меня. То, как со мной обращались, было бесчеловечным.
   "Они немедленно предприняли шаги, чтобы перевести деньги из Афинского банка в банк в Цюрихе, а затем в Буда-Пешт. Я не знаю, почему они это сделали. Похоже, они выполняли приказы кого-то из Англии. В пятницу вечером мне сказали, что в следующий понедельник утром все деньги будут отправлены в Англию. Оно было бы потеряно навсегда. Я был вне себя от ярости".
   "А потом?" - спросил Холмс. - Ты убил их?
   Меня удивила резкость и бестактность вопроса Холмса. Девушка казалась слишком ошеломленной, чтобы возражать.
   "Сам? Нет. Но в доме была горничная, и я видел, что она гречанка. Она была простой вещью, но я доверился ей о том, кто я и что со мной случилось, и последствия для нашей страны. Она просто посмотрела на меня, прошептала: "У меня есть братья" и ушла".
   - Я грек, и, как я уверен, вы помните, джентльмены, греки не любят оскорблять нашу честь. Это мы спустили на воду тысячу кораблей и сожгли топлесные башни Илиона, чтобы отомстить за бесчестие, нанесенное нашему королю, когда троянец Парис похитил прекрасную Елену. Десять лет мы вели бой. Тысячи греков погибли во имя чести. Уверяю вас, мы не изменились. Никто не убивает сына царя Греции, даже если он незаконнорожденный, и оскорбляет дочь царя, и крадет состояние у народа Греции ... и живет, чтобы рассказать об этом".
   Она подняла голову и смотрела прямо на Холмса. В ее глазах светилось неповиновение.
   "Братья, - продолжала она, - жили в городке, недалеко от доков. Они были рабочими на баржах, которые перевозили товары вверх и вниз по Дунаю. В воскресенье вечером они нанесли визит Гарольду и Уилсону. Горничная добавила им в виски опиум, чтобы они заснули. Братья позаботились о том, чтобы они никогда не проснулись. Вскоре после полуночи горничная вошла в мою комнату и сказала: "Вы свободны". Я увидел тела Гарольда и Уилсона в их постелях и понял, что у меня нет свободного времени. Перевод средств из Венгрии в Англию должен был состояться утром. Я быстро надел кроссовки, которые использую для бега, и побежал. Была середина ночи, и дороги были пустынны. Так что я просто продолжал бежать. Я пробежал весь путь до Буды, а затем пересек Цепной мост в Пешт. Я знал адрес резиденции греческого легата и к четырем часам утра уже стоял под его окном и звал его по-гречески.
   "Я представился, и он знал, кто я такой. Он немедленно помчался к дому директора канцелярии императора Франца-Иосифа. В пять часов нас втроем в ярости погнали к дому президента Национального банка. В семь часов утра распоряжение о переводе было отменено, и средства вернулись в Афины".
   Она сделала паузу и снова сделала щедрый глоток узо.
   "Я оставался в доме греческого легата, пока двое его людей не забрали все мои вещи из Сентендре. Потом я вернулся в Афины. Я не мог никому рассказать, что случилось или что со мной сделали. Было бы слишком унизительно признать, что меня так обманули и я поставил под угрозу всю нацию и Игры. Мой отец и мой сводный брат Конни - вы знаете его как принца Константина - знали только то, что кто-то пытался скрыться с деньгами, но эта попытка не удалась. Они не знают о моем глупом провале и продолжают доверять мне дела, связанные с Национальным казначейством. Мне было невыносимо думать о том, насколько я был наивен, поэтому я посвящал каждый час бодрствования бегу и заставлял себя думать ни о чем другом. Я бежал и бежал часами. Когда я не бежал, я был так измотан, что заснул. Где-то на берегу моря недалеко от Пирея мне пришла в голову мысль, что я могу искупить свою вину. Если бы я могла пробежать великий забег от марафона до Афин во время Олимпийских игр, я могла бы вдохновить женщин мира на борьбу и достижение своей мечты. Это стало моей мечтой. Последние несколько недель это было моей жизнью. Когда вы сказали, что вы из журнала Strand, я надеялся, что у меня появилась возможность поделиться своей мечтой с миром. Этого не будет, но моя история все равно будет рассказана женщинам Греции. Это все, на что я могу надеяться, и я буду удовлетворен".
   - Это, - сказал Холмс, поднимая свой стакан с узо, - достижение, которым вы должны быть довольны и даже гордиться. Вы вызываете у меня величайшее восхищение и уважение, моя дорогая Мельпомена".
   Я присоединился к нему, подняв бокал в знак приветствия этой замечательной молодой женщине.
   -- Позвольте мне, -- сказал Холмс, -- задать еще один вопрос. Вы кратко упомянули другой сон, который у вас был. Скажи, пожалуйста, как ты собираешься этого добиться?"
   Ее глаза прояснились, впервые за последний час, и улыбка расплылась по ее прекрасному лицу.
   - Это моя настоящая мечта, сэр. Еще со школьной скамьи я знала, что хочу быть ученым и математиком. Я мечтал не только сделать что-то новое в этой области, но и вдохновить других молодых женщин на изучение естественных наук, технологий, инженерии и математики. Пока я учился в Кембридже, я неплохо учился, и теперь у меня появилась возможность продолжить изучение математики на очень высоком уровне в одном из самых интересных университетов Европы".
   "Верно? Расскажите, - сказал Холмс.
   "Вы слышали о Лондонской школе экономики?" - спросила она, улыбаясь.
   - Да, - ответил Холмс. "Он открыл свои двери в прошлом году. Бернард Шоу, Сидни и Беатрис Уэбб являются основателями. Вас туда приняли? Это великолепно.
   "Не принято, сэр, приглашено. Я получил письмо от самой миссис Беатрис Уэбб с приглашением учиться у нового заведующего кафедрой математики. Профессор является одним из самых блестящих ученых-математиков в Англии. Он опубликовал широко известный трактат о биномиальной теореме и является уважаемым автором книги "Динамика астероида". Он работает с доктором Максом Планком в Берлине, исследуя проблему излучения черного ящика. И я буду работать вместе с ним в качестве его помощника. Я уезжаю в июне, чтобы встретиться с ним в Лондоне".
   По лицу Холмса пробежала темная тень. - Имя этого профессора?
   "Профессор Джеймс Моррисон. Вы слышали о нем?
   Холмс закрыл глаза, и его лицо исказилось от боли.
   "Что случилось?" - спросила молодая женщина. "Что случилось? Что случилось!"
   Холмс посмотрел через стол на встревоженную мисс Мельпомену. Он протянул к ней обе руки и накрыл одну из ее.
   "Мне очень жаль сообщать вам это, но письмо, которое вы получили, является подделкой и очень опасным".
   "Что ты имеешь в виду?"
   "Я знаком с Лондонской школой экономики и лично знаком с Сидни и Беатрис Уэбб. Уверяю вас, что в школе нет новой кафедры математики и что ваш профессор Моррисон не тот, за кого себя выдает. Его настоящее имя - профессор Джеймс Мориарти. Он главный преступник, и тот, кого я подозреваю, стоит за вашим соблазнением и похищением, убийством вашего брата и дьявольской схемой ограбления вашей страны средствами, пожертвованными на Олимпийские игры. Если он заманивает вас вернуться в Англию, то с единственной целью заставить вас снова перевести средства из Национального казначейства Греции на его счета. Я глубоко сожалею, что мне пришлось сообщить такие плохие новости".
   Глаза бедной девушки наполнились слезами. Она опустила голову, закрыла лицо руками и громко заплакала, привлекая внимание метрдотеля и нескольких других посетителей кафе.
   Она перестала плакать и с закрытыми глазами положила сжатые кулаки на стол. Ее костяшки пальцев были белыми. Ее глаза открылись, полыхая гневом.
   "Нет!" - громко крикнула она. Она подняла оба кулака и ударила ими по столу.
   "Нет!" - снова закричала она и снова ударила кулаками по столу с такой силой, что столовые приборы и стаканы подпрыгнули и зазвенели.
   "Нет! Нет!" Ее лицо было белым от гнева, когда она еще два раза ударила по столу сжатыми кулаками.
   К этому времени она уже стояла на ногах. Она опустила кулаки по бокам и закрыла глаза, пытаясь взять себя в руки. После нескольких глубоких вдохов она открыла глаза.
   "Пожалуйста, господа, простите мою вспыльчивость. Это была моя мечта, и она разбилась. Если вы меня извините, я считаю, что пришло время этой Мельпомене исчезнуть со страниц истории".
   Она повернулась и вышла за дверь.
   Мы с Холмсом несколько минут сидели молча, глядя в сторону дверного проема, где мы видели ее в последний раз. Я медленно сделал большой глоток мерзкого узо.
   "Я не утверждаю, - сказал я, - что обладаю какими-либо навыками в науке дедукции, но согласитесь ли вы, что присутствие гречанки в маленьком венгерском городке было слишком удобно?"
   "Согласовано. Слишком удобно.
   "А братья? Кто случайно оказался поблизости?
   "Невероятно удобно".
   Мы вернулись к тишине.
   Пытаясь разобраться в том, что произошло, я высказал свое наблюдение.
   "Возможно, вы не заслужили награды, Холмс, но, к вашей чести, вы сохранили ей жизнь от рук Мориарти".
   Он ничего не сказал, медленно закурил трубку и сделал медленную затяжку, а затем сделал глоток узо.
   "Ирония судьбы, мой друг, в том, что более вероятно, что я сохранил жизнь Мориарти от ее рук".
   Метрдотель подошел к столу и предложил нам бокал бордо. Я чувствовал себя обязанным извиниться за взрыв, который произошел за нашим столом.
   "Я ужасно сожалею, - сказал я, - за поведение нашего гостя".
   Он пожал плечами по-галльски. - Пожалуйста, мсье. Ce n'est pas un problème. Мы привыкли к таким женщинам. Она гречанка, n'est-ce pas ?
  
  
  
   Вам понравилась эта история? Есть ли у вас предложения о том, как это можно было бы улучшить? Пожалуйста, помогите автору и читателям будущих "Новых тайн Шерлока Холмса", разместив конструктивный отзыв на сайте, на котором вы купили книгу. Спасибо.
  
  
  
  
  
   Исторические и другие заметки
   Историческим событием, в котором находится эта история, является возрождение Олимпийских игр в 1896 году. Описания в этой истории событий, людей, мест проведения, спортсменов и других вещей, связанных с этими играми, для большая часть, точная. Исключение, конечно, составляет утверждение о том, что в то время имели место преступления, коррупция и массовое присвоение средств. Мы все знаем, что Олимпийские игры никогда не могли подвергаться таким постыдным практикам.
   Покровителями Игр были король Греции Георг I (бывший принц Дании Вильгельм) и его сын, наследный принц Константин. Они принимали активное участие в обеспечении средств, необходимых для покрытия расходов. Константин был председателем организационного комитета.
   В отчетах об Олимпийских играх 1896 года говорится, что две женщины, одна из которых называла себя Мельпоменой, а другая по имени Стамата Ревити, потребовали разрешения на участие в марафоне, и обеим было отказано. Олимпийские историки расходятся во мнениях относительно этих двух людей. Некоторые утверждают, что эти двое были одним и тем же человеком, в то время как другие настаивают на том, что это были две разные женщины. Стамата Ревити действительно пробежал трассу на следующий день после мужской гонки и преодолел ее примерно за пять часов. Прошло много лет, прежде чем женский марафон был наконец добавлен в программу Игр.
   Венгрия отпраздновала свое тысячелетие в 1896 году, через тысячу один год после завоевания страны мадьярами. Дата была перенесена на год назад, чтобы завершить строительство метро, Гранд-отеля и других замечательных, но отложенных проектов.
   Проницательные Шерлоки заметят, что я поправил некоторые даты в этой истории. Рассказ "Греческий переводчик" был опубликован в сентябре 1893 года, и события, описанные в этом рассказе, должны были произойти до этой даты. Я отнес эту историю к лету 1895 года, потому что эту дату было легче скорректировать, чем дату Олимпийских игр 1896 года. Я прошу снисхождения у шерлоковских пуристов и надеюсь, что они меня простят. Я использовал написание Буда-Пешт , потому что именно так оно появляется в Каноне.
   Географические привязки по большей части основаны на моих личных путешествиях по Европе, которыми мне посчастливилось насладиться за последние тридцать лет.
   Я с благодарностью признаю вклад Джорджа Бернарда Шоу и Агаты Кристи в создание персонажей этой истории.
  
  
  
  
   Морские мошенники
  
  
  
   Новая тайна Шерлока Холмса
  
  
  
  
  
   Глава первая
   Дипломатическая проблема
  
  
  
   Сеще много лет назад, в год от Рождества Христова 1887, Великобритания и Италия заключили секретное соглашение, которое, как ожидали обе страны, поможет им реализовать свои колониальные амбиции в Средиземном море и расстроит колониальные амбиции России и Франции. Это был тот договор, который был украден из кабинета моего дорогого школьного приятеля Перси Фелпса и чуть не продан не в те иностранные руки. Если бы не блестящая детективная работа Шерлока Холмса, мог бы возникнуть серьезный международный инцидент и кто знает, какие ужасные события могли произойти впоследствии. Я изложил отчет об этих событиях на бумаге в рассказе, который я назвал "Морской договор", но я воздерживался от публикации в течение нескольких лет, пока не подумал, что возможность каких-либо опасных последствий миновала.
   Как же я ошибался.
   За годы, прошедшие после этой авантюры, происходили всевозможные бурные международные интриги. Соглашения и обещания между странами были заключены и нарушены. Германия заключила договор о перестраховании с Россией, но не продлила его два года спустя. Италия объединилась с Германией и Австро-Венгрией и сформировала так называемый Тройственный союз. Россия и Франция стали довольно уютными друг с другом. Османы, будучи всего лишь тенью великой империи прошлого, оставались непредсказуемыми и колючими.
   Африка, этот великий темный континент, стала жертвой безжалостных колониальных притязаний на свой народ и территории. Великобритания и Франция возглавили схватку, но Бельгия, Португалия, Германия, Испания и Италия также захватили часть собственности. Британцы мечтали о великой красной линии наших колоний с севера на юг, простирающейся от мыса до Каира. Французы предполагали линию своих территорий с востока на запад от Сенегала до Джибути. Любой школьник с начальными знаниями геометрии мог бы предсказать, что эти две линии когда-нибудь где-то должны будут пересечься, и одна из них должна стать прерывистой.
   Стычки и мелкие конфликты между народами были неизбежны. Гораздо более обычными были вездесущность шпионов и двойных агентов, тайная афера, бесконечные махинации, заговоры и шпионаж. Некоторые из этих усилий были связаны с хищением государственной тайны. Некоторые были связаны с убийствами. Так что это был лишь вопрос времени, когда уникальные навыки Шерлока Холмса снова будут призваны на помощь людям, попавшим в паутину интриг, да и самой Империи.
   Это интригующее приключение, о котором я собираюсь вам рассказать, началось достаточно приятно одним утром в конце августа. Моя дорогая жена Мэри (урожденная Морстен) и я наслаждались чашкой чая и болтали вместе, когда пришла ежедневная почта.
   "О, дорогой, - сказала она, - ты не посмотришь на это?"
   - Что такое, любовь моя?
   "Вполне официальное письмо из Адмиралтейства. Оно адресовано нам обоим. Не против, если я открою?
   - Иди вперед, дорогой. Это должно быть от Перси; мы, конечно, больше никого там не знаем".
   Перси Фелпс оправился от травматического времени, когда он находился под подозрением в краже договора 1887 года, и продолжал выполнять весьма похвальную работу в министерстве иностранных дел. Осенью 1891 года открылась заветная постой в Адмиралтействе. С некоторой помощью своего дяди, который тогда занимал посты премьер-министра и министра иностранных дел, Перси получил назначение и стал старшим помощником сэра Утреда Кей-Шаттлворта, парламентского секретаря Адмиралтейства. Время было самым удачным, так как консерваторы едва не потерпели поражение в 1892 году, а к власти пришли либералы. Перси, благодаря своему усердию и умению, сохранил свой пост и оказался неоценимым помощником для сильных мира сего, независимо от их партии. Его жизнь, казалось, шла по золотой траектории, и ходили слухи, что когда-нибудь ему может быть предложена должность в кабинете министров.
   "О-ля-ля", - проворковала Мэри, читая уведомление с позолоченными краями. "Нас пригласили на прием к министру военно-морского флота Республики Франции ; который состоится в отеле Langham Hotel 15 сентября. О, Джон, дорогой, ты стал таким известным писателем, что мы смешались с голубыми кровями.
   Я тепло улыбнулась ей в ответ. - Очень любезно с вашей стороны предположить, что наше приглашение - результат моих рассказов о Шерлоке, но мы с вами прекрасно знаем, что за этим приглашением стояла ваша дорогая подруга Энни Фелпс, и причина этого в том, что она не заинтересована в чтобы пойти на еще один шикарный роман с Перси только для того, чтобы он бросил ее, пока он бегает, играя хозяина и главного домо".
   "О, возможно, это как-то связано с этим, но все эти набитые рубашки и дамы в перьях любят ваши рассказы. Как ты думаешь, Шерлоку тоже было отправлено приглашение?
   - Я совершенно уверен, что он был.
   - Как вы думаете, он примет участие?
   - Я совершенно уверен, что он этого не сделает. Он ненавидит претензии всех типов, и такое поведение будет демонстрироваться в пиках. Я и сам чувствую себя примерно так же".
   Я сразу понял по исчезновению ее улыбки, что мой комментарий не был мудрым.
   "Но Джон, дорогой, ты выглядишь таким лихим и красивым, когда весь в официальном платье. Мне нравится находиться под рукой у такого известного писателя и джентльмена".
   Я внутренне вздохнул. Мы собирались на дипломатическое мероприятие. Я думал, что все, что мне нужно будет делать, это дружелюбно болтать с Энни Фелпс, пока ее муж занят служебными обязанностями, улыбаться и терпеть остаток вечера.
   Я поддерживал дружбу с Перси, и мы время от времени встречались в его клубе, чтобы вспомнить и поболтать. Он был глубоко благодарен за помощь, которую я оказал, чтобы Шерлок Холмс появился в его жизни, и стремился сохранить теплую и постоянную дружбу. Однако гораздо больше, чем это, была тесная дружба, которая сформировалась и выросла между его женой Энни (урожденной Харрисон) и Мэри. Они познакомились на свадьбе Фелпс-Харрисон, на которую мы с Холмсом были приглашены. Они поладили и в течение нескольких лет регулярно встречались за чаем, когда Энни приезжала из Уокинга в Лондон.
   Миссис Фелпс, помимо того, что была хорошим другом моей жены, была удивительно предана своему мужу, и они оба, казалось, были совершенно довольны своей судьбой в жизни. В общем, жизнь Перси Фелпса и его ближайшего окружения складывалась как нельзя лучше. Он был вовлечен в целый ряд мероприятий, которые имели значение для дальнейшего процветания Империи, и он любил каждую минуту этого. Воистину, это были его безмятежные дни. Будучи порядочным и добрым парнем, он следовал советам всех молодых людей, поднимавшихся по карьерной лестнице; будьте добры к тем, кто помогает вам на пути вверх, потому что вы можете снова встретить их на обратном пути. Таким образом, он привел с собой в Адмиралтейство г-на Шарля Горо, блестящего клерка, который теперь служил его секретарем, а также г-на и г-жу Танге и их дочь для службы в наборе офисов. Всем троим из семьи Тангай выдали новые накрахмаленные мундиры с несколькими медными пуговицами и короткими золотыми галунами, как и подобало любому, кто работал в Адмиралтействе. Они были яростно преданы королеве и стране, и они не могли бы быть более пухлыми и гордыми.
  
   Пятнадцатое сентября началось как приятный осенний день, солнечный и прохладный, но дождь прекратился, и температура к вечеру колебалась чуть выше пятидесятиградусной отметки. Нашей основной обязанностью на приеме было присматривать за миссис Фелпс, пока Перси был занят. Она не собиралась быть покинутой и брошенной на произвол судьбы, красивая, но простая девушка из Нортумберленда среди хорошо причесанных, элегантных гадюк Белгравии.
   Прием, начавшийся в четыре часа, был устроен в честь морского министра Франции месье Огюста Альфреда Лефевра. Он и сопровождающие его лица прибыли в Англию для серии встреч со своими коллегами из кабинета министров и Адмиралтейства. Присутствовали всевозможные лорды такие-то и леди такие-то и одетые в пух и прах. Ожидалось, что появится член королевской семьи.
   Langham, один из самых избранных отелей Лондона, был элегантно украшен трехцветными флагами и флагами двух стран, развешанными рядом. Персонал отеля был покорно внимателен, постоянно предлагая шампанское или другие приятные мелочи более чем двум сотням гостей. Персонал отеля пополнился несколькими служащими Адмиралтейства в накрахмаленной, застегнутой на пуговицы и расшитой золотом форме. Это было одно из тех восхитительных дел, когда все вели задушевную беседу и в то же время оглядывались через плечо человека, с которым разговаривали, чтобы посмотреть, не прибыл ли кто-то более важный.
   Французы, конечно, были везде. Их посол и его штаб, несколько богатых французских коммерсантов и бесчисленное множество лихих джентльменов в военных мундирах, с лентами, шпагами, медалями и эполетами расхаживали, кланялись и делали все то, что французы делают так хорошо и заставляют их так раздражает, поскольку они пытаются доказать свое превосходство над слишком неуклюжим английским языком.
   Около пяти часов, когда комната наполнилась гостями и все загудели от шутливой непоследовательности, к нам троим подошел высокий худощавый Шарль Горо в сопровождении двух джентльменов и молодой дамы.
   "Ах, доктор и миссис Уотсон и миссис Фелпс, - сказал Чарльз, - позвольте мне представить наших уважаемых гостей с континента".
   Я пришел к выводу, что Перси приказал ему привести к нам интересных людей, чтобы миссис Фелпс была развлечена и занята, поскольку не было никакой другой причины, по которой высокие иностранные гости хотели бы поговорить с простыми людьми, такими как мы.
   "Доктор. Ватсон, - продолжал Чарльз, - известный автор рассказов о великом сыщике Шерлоке Холмсе. Адмиралтейство также пригласило мистера Холмса, но он был слишком занят раскрытием ужасного преступления, чтобы присутствовать на нем.
   Чарльз хитро подмигнул нам троим и улыбнулся Энни, которая тепло улыбнулась ему в ответ.
   "Позвольте мне, - сказал Чарльз, - представить прекрасную принцессу Казамассиму из штата Аоста в Италии. Она в гостях у капитана Франсуа л'Оланне и капитана Огюста Дюо-Силли, которых я также имею честь представить вам. Они навещали нас в Адмиралтействе в течение последних нескольких месяцев и помогали нам подготовиться к вечернему объявлению о великолепном сотрудничестве между двумя нашими великими народами".
   Будучи французами, они оба галантно поклонились. Я должен был признать, что в своей парадной форме французского флота они были красивы, граничащие с духом. Оба они были высокими и широкоплечими, с волнистыми черными волосами, аккуратными усами и аристократическими лицами, словно вылепленными из мрамора.
   Если бы внешность молодой женщины можно было охарактеризовать одним словом, это было бы ослепительно. Она была светлой и стройной. Ее красота носила характер совершенства; это поразило. Ее темные глаза, между голубым и серым, были столь же опьяняющими, сколь и прекрасными, и в том, как она держала голову, было необыкновенное светлое благородство. Две-три бриллиантовые звезды блестели в густых тонких волосах. Сияние юности, знатности и успеха сияло от ее лица.
   - Принцесса, это действительно большая честь, - сказал я, поклонившись и приняв элегантную, алебастровую, украшенную драгоценностями руку. - И капитаны, - добавил я и поклонился в их сторону. "Я очень надеюсь, что вы не слишком скучаете по очарованию Франции и Италии и наслаждаетесь теми достопримечательностями и приключениями, которые мы можем предложить здесь, в Англии".
   -- Благодарю вас, доктор, -- ответила принцесса. "с нами очень хорошо обращаются, но, конечно же, мы влюбились в вашу великолепную английскую погоду". Она улыбнулась широкой, идеальной улыбкой.
   В ее голосе звучал кокетливый сарказм, и все мы разразились смехом. Что меня, однако, удивило, так это то, что у нее не было ни следа итальянского акцента.
   "Боже мой!" - воскликнула Энни Фелпс. - Вы американец.
   Энни была с далекого севера Англии, из того графства, что лежит вдоль границы. За ним находится то, что большинство англичан называет терра инкогнито , но на картах оно обозначено как Шотландия. Как истинный житель Нортумбрии, она высоко ценила прямоту и совсем не ценила дипломатические тонкости. На секунду я запаниковала из-за оплошности, но принцесса рассмеялась и любезно ответила.
   "Ну, эй, милое дитя, никто не идеален. Но я хочу, чтобы вы знали, что я настоящая голубая кровь. Ведь я родом из гор Голубого хребта. Мы все смеялись вместе с ней.
   В течение следующих пятнадцати минут мы занимались приятной беседой, пока я расспрашивал наших гостей об их пребывании в Англии. Французские капитаны несколько раз пожали плечами по галльски и снисходительно улыбнулись и пожалели о своей необходимости соблюдать осторожность. Они могли только сказать, что были вовлечены в дипломатические переговоры, которые принесли бы взаимную пользу флотам обеих стран.
   Прекрасная принцесса Казамассима была исключительно сдержана и объяснила, что проводит исследование по всей Европе относительно положения бедных и усилий, предпринимаемых правительствами европейских государств для их улучшения.
   Наш разговор закончился, когда представитель Адмиралтейства призвал всех к порядку и попросил всех сесть. Чарльз, тепло улыбнувшись Энни и Мэри, извинился и проводил принцессу и капитанов к их зарезервированным местам впереди, а мы втроем нашли место, чтобы сесть в конце зала.
   Началась официальная программа, и мы все встали, когда принц Альфред, сын королевы и командующий Средиземноморским флотом, поднялся на помост. Как и следовало ожидать в таком случае, он пустился в громкие замечания. Он был прекрасным оратором, но мое внимание было рассеяно.
   В дверях холла, сразу за нами, стояла безошибочно узнаваемая фигура инспектора Лестрейда из Скотланд-Ярда. Конечно, подумал я, в дополнительном присутствии полиции на этом мероприятии не было нужды. Повсюду стояли валлийские гвардейцы, у каждого из них была шпага, а у некоторых - настоящие винтовки и перепоясанные патронташи.
   Краем глаза я наблюдал, как Лестрейд тихо перешептывался с одним из сотрудников отеля, который указал ему на Перси Фелпса. Как можно ненавязчивее инспектор сгорбился, прошел по проходу туда, где сидел Перси, и похлопал его по плечу. Перси явно был недоволен таким обращением. Делать это посреди речи принца было вопиющим нарушением протокола. Но Лестрейд наклонился и прошептал ему на ухо, а Перси, выглядевший весьма встревоженным, встал и пошел по проходу к двери.
   Проходя мимо, он увидел меня и настойчиво жестом пригласил меня присоединиться к ним. Я наткнулся на нескольких других гостей и последовал за ними в вестибюль зала. Как только дверь за нами закрылась, Лестрейд повернулся ко мне.
   - Где Холмс?
   Я проверил свои часы.
   "Сейчас без четверти шесть, среда. Я знаю, что он все еще в Англии, и если его не вызвали из Лондона по делу, он будет дома. Обычно он ... "
   - Пошли, - прервал его Лестрейд. "Снаружи выстроились такси. Мистер Фелпс, сэр, не могли бы вы пройти со мной. Доктор Ватсон, Forbes присоединится к вам".
   - Не возражаете, если я дам знать, чем мы занимаемся? Я попросил.
   "Нет времени. С ними все будет в порядке, - сказал Лестрейд.
   Без дальнейших объяснений Лестрейд быстро направился к входной двери отеля. Оказавшись там, они с Перси сели в первое такси в очереди, а я забрался во второе. Я встречался с инспектором Форбсом несколько раз в прошлом и сразу же задавал ему вопросы.
   - Инспектор, - сказал я, - не могли бы вы мне объяснить, в чем дело?
   - Не знаю себя, доктор. Все, что я знаю, это то, что в Гринвиче, прямо возле обсерватории, произошел инцидент, и он совершенно напугал Ярд. Это должно быть серьезно, если Лестрейд сразу же вызывает Шерлока Холмса. Кроме того, я так же во тьме, как и ты.
   "Лэнгхем" находится всего в нескольких кварталах от Бейкер-стрит, и мы подошли к дому 221В за десять минут. У меня все еще был ключ от двери на связке ключей, и я впустил нас четверых внутрь. Перси Фелпс и два инспектора последовали за мной вверх по лестнице и вошли в знакомую переднюю комнату. Там удобно сидел Холмс, одетый в халат, с трубкой в одной руке и книгой в другой. Сначала он выглядел приятно удивленным, увидев меня, а затем расплылся в широкой улыбке, когда в комнату вошли трое других мужчин.
   "Перси! Как здорово снова увидеть тебя, но, боже, это выглядит серьезно, - сказал он, едва скрывая ожидание в голосе. - Пожалуйста, все садитесь. Бренди, может быть?
  
  
  
   Глава
   2. Выворачивающая кишки анархия
  
  
  
   лЭстрада проигнорировала его предложение. - Холмс, у нас проблема.
   "Так и должно было показаться. Расскажите, - сказал Холмс, откидываясь на спинку стула и вытягивая перед собой длинные ноги.
   - В Гринвиче произошел инцидент, - сказал Лестрейд. "В 4:50 дня пара школьников шла по территории обсерватории. Они слышат взрыв и недалеко от себя видят поднимающийся столб дыма. Они подбегают посмотреть, в чем дело, и натыкаются на какого-то беднягу, который лежит на земле в тлеющем пальто. У него рука, или то, что от нее осталось, замотана платком, и он истекает кровью. Но его куртка и свитер тоже наполовину сдулись, а живот в кровавом месиве. Итак, ребята бегут как черти и приводят дежурных по парку. Они прибегают, и парень, который еще жив и может говорить, говорит вызвать извозчика, чтобы отвезти его домой. Они ничего не говорят и везут его в Морской госпиталь, где он живет еще немного, а потом умирает".
   Холмс медленно попыхивал трубкой, слушая декламацию Лестрейда. Когда инспектор сделал паузу, Холмс выждал и посмотрел на него озадаченным взглядом.
   - Мой дорогой инспектор, - сказал он. "Последнее десятилетие вы ждали, чтобы воспользоваться моими услугами, пока не поняли, что зашли слишком далеко, чтобы найти выход. Теперь вы приходите сюда всего через два часа после этого инцидента. Если бы это был всего лишь случай другого жалкого анархиста с несколькими динамитными шашками, вы бы отправили своих людей, выследили бы всю его сеть в течение недели и либо отправили бы их за решетку, либо сбежали бы в Америку. Очевидно, в этом деле есть что-то большее, иначе вас бы здесь не было. Пожалуйста, объясните".
   - Верно, Холмс. Это был не обычный заурядный анархист. В кармане этого парня мы нашли подробный план Гринвичской обсерватории. На нем есть ряд крестиков, показывающих, куда он собирался поместить свой динамит. Если бы ему это удалось, он бы взорвал гринвичские часы к чертям собачьим. Эти часы посылают сигналы точного времени во все порты мира, и от них зависит не только наш флот, но и флоты наших союзников и весь торговый флот. Если они вдруг остановятся, в открытом море наступит хаос. Корабли могли потеряться и дрейфовать. Все судоходные пути земного шара остановятся. Это будет финансовая катастрофа. Фондовые рынки рухнут".
   "А, вот это интересно, - сказал Холмс, - у вас есть провидец-анархист, который достаточно умен, чтобы сделать домашнее задание заранее, но при этом достаточно глуп, чтобы вышибить себе кишки. В чем проблема?"
   - Проблема, Холмс, в том, что эти планы были секретными. На них стоит печать Адмиралтейства, и они хранятся под замком в хранилище. Никто, кто не авторизован, никогда не может попасть в них. Но каким-то образом он их получил. Теперь ты меня понимаешь?"
   - Но ты вернул их, и он не причинил никакого вреда.
   "В том же хранилище находятся планы каждого британского военного корабля, который в настоящее время находится в море, или его киль уже заложен, или планируется. Все они. И планы всех крупных торговых судов и всех остальных крупных судов, зарегистрированных в Британии. Это хранилище было взломано. Вы понимаете это, Холмс?
   Холмс сел в кресле и посмотрел на Лестрейда, Форбса и Перси. Бедный Перси был бледен как полотно. Холмс повернулся к нему.
   - Перси, твой офис отвечал за безопасность этого хранилища?
   Он ничего не ответил. Он закрыл глаза и кивнул головой.
   - Полагаю, вы немедленно сообщите об этом сэру Утреду и кабинету?
   Перси снова кивнул.
   - И они, - продолжал Холмс, - доложат об этом премьер-министру?
   Еще один кивок.
   "Позор, что он либерал", - сказал Холмс.
   "Это так", - сказали четыре голоса в унисон.
   - Очень хорошо, джентльмены, - сказал Холмс. "Я не хочу делать предположений о вашей деятельности, но я предполагаю, что Скотланд-Ярд немедленно составит список всех возможных подозреваемых, отследит все их банковские вклады и телеграммы, поговорит с их соседями и отсеет невозможное. Это правильно?"
   - Это то, что должны делать мы, детективы, Холмс, - сказал Лестрейд.
   - И что же ты хочешь, чтобы я сделал?
   - Вы чертовски хорошо знаете, что нам нужно от вас, Холмс. Вам нужно делать то, что мы не можем, потому что мы связаны законами и судами этой страны. Мы понятия не имеем, кем был этот мертвый бомбардировщик, и нигде о нем нет записей. Вам нужно выяснить, кем он был, и проникнуть в его сеть.
   - О, это все?
   "Нет. В такси по дороге сюда мистер Фелпс сказал мне, что у него есть два француза, которые были гостями в его офисе в течение последних нескольких месяцев. Эти двое находятся на вершине моего списка подозреваемых.
   - Тогда арестуйте их, - сказал Холмс.
   "Я не могу. Они дипломаты. Я даже не могу усложнить их пребывание здесь, если французы не запутают свои ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооося и кричать о дипломатической неприкосновенности всю дорогу из Парижа".
   "Ах, но вам все равно, если бы я был к тому, что".
   - Мне плевать на летучий фиг, и, кроме того, я никогда этого не говорил, верно, Холмс?
   "Мой дорогой инспектор, я немедленно перейду к тому, чтобы ничего не делать, и сообщу вам обо всем, что я никогда не узнаю".
   - Меня устраивает, - сказал Лестрейд.
   - Что ж, джентльмены, - сказал Холмс. "Позвольте мне пожелать вам доброго вечера и вернуться на ваш дипломатический вечер . Я выражаю свои соболезнования доктору Ватсону и мистеру Фелпсу, которым придется объяснять своим женам, как им удалось избежать вечера помпезности и претенциозности, в то время как дамы вынуждены были его терпеть. Приятного вечера".
   У Холмса есть раздражающая привычка потирать руки, когда он доволен своими перспективами, и он делал это снова.
   Мы с Перси вернулись в "Лэнгэм" как раз вовремя, чтобы найти наших жен, стоящих у дверей уже почти пустого зала и выглядящих ни в малейшей степени недовольными или терпеливыми. Я был уверен, что они собираются содрать с нас шкуры, но темные тучи на наших лицах заставили их замолчать.
   Мы молча поехали домой, и только после того, как я выпил полную рюмку бренди, Мэри заговорила о теме вечера.
   "Ну, милый, ты расскажешь мне, что случилось, или это все страшная тайна?"
   "Нет дорогой. Часть из них завтра попадет в газеты, но возможные последствия ужасно пугают".
   Затем я передал все, что услышал и понял, а затем задал ей вопрос.
   "Эти французы, у нас было с ними пятнадцать минут, верно?" Я сказал.
   "Да, почему?"
   "Что ты о них думаешь? Вы знаете, ваша женская интуиция и все такое.
   "Они очень впечатляющие мужчины. Чудесно воспитанные, учтивые, светские мужчины и такие красивые, о которых девушка и мечтать не могла".
   "Дорогая, - сказал я, - даже я все это видел. Это не то, о чем я вас просил".
   "Нет? Что ж, тогда, пожалуй, я мог бы добавить, что я не стал бы доверять этим мошенникам настолько, насколько я мог их бросить, и Энни тоже.
   - А ты не хочешь сказать мне, почему?
   "Нет. Я бы не стал. А я бы не стал, потому что нет почему. Есть только те вещи, которые знает женщина, и их нельзя разумно объяснить мужчине, но они никогда не бывают неправильными".
   Если бы я был более мудрым человеком, чем я есть, я бы остановился на этом, но я не был.
   - Моя дорогая, - сказал я. "Это не помогает мне понять. Приходите, сейчас. Что с ними было? Что они сделали такого, что заставило тебя так себя чувствовать?"
   Она мельком взглянула на меня, прежде чем ответить. "Если хочешь знать, это было потому, что я мог видеть, как они оба мысленно раздевают меня, пока я не стою перед ними совершенно голый. Поэтому."
   Я знал, что не должен был спрашивать.
  
   Я был уверен, что Холмс прав в этом деле. Сочетание интриги и важности сделает его неотразимым, и он, скорее всего, будет отказываться от еды или сна, заменив их обильным количеством кофе и табака, сколько бы времени ни потребовалось для решения.
   Прошел следующий день, четверг, а я ничего не слышал. К полудню пятницы мое любопытство взяло верх, и я пошел на Бейкер-стрит после того, как закончил прием в своем медицинском кабинете. Миссис Хадсон встретила меня у дверей, как всегда тепло.
   - О, доктор, как приятно вас видеть. Мне очень жаль, что я пропустил тебя в среду вечером. Я слышал, что вы пришли к мистеру Холмсу вместе с полицией. Ну, вы, должно быть, что-то сделали с ним. Он вообще не приходил домой прошлой ночью и вернулся только в последние полчаса. Сообщить ему, что вы здесь?
   Холмс ходил взад и вперед и не остановился, когда я вошел. Он указал мне на мое знакомое кресло, но остался на ногах.
   "Что за хо, Холмс? Какие-нибудь Новости? Это был достойный вызов?"
   Он ничего не сказал и продолжал ходить взад-вперед, слегка улыбаясь. Я ждал.
   Наконец, "начальные этапы моего расследования были до смешного просты. Лондонский бобби-первокурсник мог бы с этим справиться. Я могу только предположить, что Лестрейд поручил его мне, чтобы не объявлять полусвету , что Скотланд-Ярд расследует их. Полное злоупотребление моим временем и талантами".
   - О, ну, ну, вы все еще англичанин и не должны жаловаться. Итак, чему ты научился?"
   "Школьники и работники парка, которые нашли беднягу, поговорили с ним до того, как его отвезли в больницу. Они сообщили, что у него был отчетливо французский акцент. Если бы они сказали, что он ирландец, я бы столкнулся со списком из трех десятков известных динамитов, каждый из которых мог быть достаточно пьян, чтобы разнести себя на куски. Но француз? Это сделало его легче. Все французские анархисты в Лондоне сговорились в недрах Club Autonomie на Уиндмилл-стрит в Фицровии. Я переоделся и вскоре узнал, что покойного звали Марсьяль Бурден. Он радикальный портной из Парижа, побывавший и во французской тюрьме, и в Америке; какой из них был большим наказанием за его преступления, является предметом споров. Последний год он находится в Лондоне и постоянно общается со своими товарищами-анархистами. Все, что осталось сделать Лестрейду, это совершить набег на клуб и арестовать всех членов. Так и будет". Он щелкнул пальцами для драматического эффекта.
   - Но откуда у него динамит? Я попросил. "Я думал, что наше правительство ограничило его покупку и использование. И как он узнал, как сделать бомбу?
   - Очень хорошо, Ватсон. Это интересные вопросы. На второй легко ответить. В кармане у него была книга, взятая в библиотеке Британского музея. В нем давались подробные инструкции по изготовлению бомбы. К несчастью для мистера Бурдена, она была на английском языке, и, похоже, глава о том, как не взорваться бомба, если ее держать левой рукой у живота, должно быть, была утеряна при переводе.
   "Хорошо, но как, во имя всего святого, у него были планы внутренней работы обсерватории?"
   "Отлично, Ватсон! И именно на этот вопрос я сейчас обращу свое внимание, независимо от того, желает ли мне того же Лестрейд. Возникающая сеть интриг слишком привлекательна, чтобы оставлять ее на усмотрение Двора".
   Его глаза сверкали, и он снова потирал руки.
   Он казался таким воодушевленным, что я предложил преждевременно произнести тост за успешное завершение этого дела.
   - Не до конца, Ватсон. В погоню. К игре". Итак, мы подняли тост.
   Наши задумчивости прервал звонок на Бейкер-стрит. Вскоре мы услышали очень медленные шаги, приближающиеся к нам. Они остановились на полпути, а затем снова начали медленно.
   "Навстречу мне идет пожилой и довольно нездоровый человек", - предположил Холмс. - Интересно, кто бы это мог быть.
   Фигура, вошедшая в комнату, вовсе не была пожилой. Это был Перси Фелпс, но, Боже мой, он был ужасно бледен. Лицо у него было небритое, а одежда выглядела так, словно он провел в ней последние два дня. Я не видел, чтобы он был так близок к смерти с того печального дня семь лет назад, когда мы посетили его, когда он лежал на больничной койке в Уокинге.
   - Перси, - выдохнула я и вскочила на ноги. "Боже милостивый, друг мой, что случилось?"
   Он ничего не сказал, медленно подошел к дивану и сел. Он попытался заговорить, но слов не было. Слезы выступили у него на глазах и начали течь по щекам. Я потянулся к графину с бренди, все еще открытому на каминной полке, и налил ему стакан. Он сделал глоток, а затем опрокинул весь стакан и проглотил его содержимое.
   "Это катастрофа, - сказал он. "Полная катастрофа".
   Его нижняя губа задрожала, и он уронил лицо в ладони. Минуту его тело сотрясалось от рыданий. А потом поднял голову и глубоко вздохнул.
   - Простите, что я так к вам лезу. Но я в своем уме. Мне больше некуда обратиться. Я подверг риску всю Британскую империю".
   -- Успокойтесь, сэр, -- сказал Холмс. "Империи уже много раз угрожали, и она все еще стоит. Возьми себя в руки, мужик, и изложи свое дело. Ты можешь это сделать."
   - Планы обсерватории, - сказал он.
   - Да, а они? - спросил Холмс. - Вы выяснили, как он их заполучил?
   "Нет. Но то, что мы обнаружили, было катастрофой".
   - Объясните, пожалуйста, сэр.
   "Мы провели полную инвентаризацию хранилища. Мои худшие опасения сбылись. Они были не единственными отсутствующими планами".
   "Что-то еще?" - спросил Холмс.
   "Более ста наборов планов утеряно. Не менее шестидесяти британских военных кораблей - почти все наши корабли за последние пять лет. И многие наши крупнейшие торговые суда, и даже несколько новейших паромов. Все ушли. Если наши враги или даже наши союзники овладеют ими, преимущество британского флота исчезнет почти в одночасье. Конструкция и возможности каждого из этих кораблей станут известны и будут использованы против нас. Это катастрофа, мистер Холмс. И это произошло на моих глазах".
   - Отлично, - сказал Холмс. "Мне гораздо больше нравится, когда клиенты приходят ко мне от своего имени, а не посылают суррогатную мать. Так что, поскольку именно вы ищете моей помощи, и вы сейчас здесь, нам лучше приступить к работе. Вы согласны, Ватсон?
   "Несомненно".
   "Превосходно. Очень хорошо, мистер Фелпс, встряхнитесь. Время имеет существенное значение. Нет времени ныть. Во-первых, мне нужны данные, которые вы предоставите максимально точно и лаконично. Затем я нанесу визит на место преступления и проведу осмотр. Это лучший способ продолжить. Вы согласны, Ватсон?
   "Несомненно."
   "Великолепно. Ну же, Головастик Фелпс. Играй, играй и играй. Давайте приступим к работе".
   Бедный Перси посмотрел на нас двоих с недоумением, написанным на его лице. Если бы он не был в таком угаре, я бы, наверное, рассмеялся. Но дух, который терпел избиения крикетными калитками, когда он был мальчишкой, заявил о себе, и он сел, готовый исполнить свой долг.
   - Верно, - сказал Холмс. - А кто имел доступ к этому хранилищу?
   "Был я, конечно; мой директор сэр Утред; мой секретарь Чарльз; семья Танжи, то есть комиссар, его жена и дочь, которые обжигали; трое из инженерного отдела и двое из канцелярии премьер-министра".
   Холмс все это записывал.
   "Хорошая работа. Вы уверены, что это весь список? Никто другой?"
   "А как насчет тех французов, которые были здесь последние несколько месяцев?" Я попросил.
   "Боже мой, нет. Мы должны сойти с ума, если позволим иностранцам, особенно французам, приблизиться к нашим секретным документам".
   - Совершенно верно, - согласился Холмс. - Хотя это было бы еще более немыслимо, если бы они были итальянцами".
   "О, да. Я полагаю, вы правы.
   - А как насчет тех парней из канцелярии премьер-министра? Это были люди Адмиралтейства?
   - Нет, - ответил Перси. "Они являются политическими назначенцами. Они появились только после недавних выборов".
   - Вы хотите сказать, что они либералы? - спросил Холмс.
   - Ну да, конечно. В противном случае они не были бы назначены".
   -- Именно, -- сказал Холмс, -- и по этой причине они должны оставаться в списке подозреваемых. Семья Танжи - я помню, что он имел привычку засыпать на дежурстве, а она пьет больше, чем следует".
   "Они служат мне образцово уже десять лет. Они безумно преданы королеве и с тех пор, как перешли в Адмиралтейство, стали отличными сотрудниками".
   - А как же дочь? - спросил Холмс. - Теперь она должна быть независимой молодой женщиной со своими собственными правами, не так ли?
   - Да, ей двадцать три года, и она очень хорошенькая девушка, - сказал Перси.
   - А ее характер?
   "Ничего необычного для девушки ее возраста и внешности. Время от времени какой-нибудь парень может ждать ее на тротуаре после окончания ее смены, и она иногда опаздывает на работу по утрам. Французы флиртуют с ней, но она усердно выполняет свою работу.
   Холмс на мгновение остановился. "Возможно, было бы неплохо, если бы "Форбс" натравил на нее одну из женщин Ярда и проверил, не состоит ли она в дурной компании. А как насчет остальных?
   "Мы не видели инженеров несколько недель. Они приходят только тогда, когда доставляют дополнительный набор чертежей нового корабля. Они не могли удалить сотню наборов планов всего за два-три визита. Им пришлось бы среди бела дня пройти мимо всех секретарш и машинисток с тележкой больших схематических рисунков".
   - Но могли ли они прийти ночью? - спросил Холмс.
   - Сэр, они члены профсоюза.
   -- Правильно, они никогда не работают до вечера, -- сказал Холмс.
   - Никогда, сэр.
   - Кто еще есть в списке?
   - Остался только один - мой секретарь Шарль Горо.
   "О да. Я помню встречу с ним. Он заслуживает доверия?"
   Тут мне пришлось высказаться.
   - Холмс, - сказал я. "Г-н. Горо - гугенот. Его люди вполне лояльны к короне, даже если их корни французы.
   - Ах да, конечно, - сказал Холмс. "Эти гугеноты из тех, кто думает, что можно развлечься, добавив дополнительный сахар в чай после изучения Библии в середине недели".
   - Точно, - согласился я. Во время приема в "Лэнгэме" у меня было несколько минут, чтобы побеседовать напрямую с г-ном Горо, и, как и семь лет назад, я был впечатлен его безукоризненной нравственной прямотой.
   - Совершенно верно, - сказал Холмс. - Тогда мы должны отправиться и нанести визит в Адмиралтейство. У кого-нибудь из вас есть обязательства в тылу? Жены ждут вас к ужину?
   - Я свободен, - сказал Перси. "Энни приехала в город поужинать со мной, но, зная, что я задержусь, я сказал Чарльзу пойти и встретиться с ней и не дать ей стать слишком нетерпеливой, пока я не смогу присоединиться к ним".
   Я, с другой стороны, не был свободен. Я пообещал Мэри, что буду дома к шести часам, а время уже истекло. Я отпросился и пообещал помочь Холмсу, если он пришлет за мной на выходных.
   Мы расстались. Холмс и Перси взяли такси на юг по Бейкер-стрит в сторону Уайтхолла. Я нанял пони Шэнка и поспешил обратно к себе домой у Маленькой Венеции, все время размышляя о том, что Холмс обнаружит в укрепленном хранилище Адмиралтейства.
  
  
  
   Глава третья
   Исповедь в защиту
  
  
   яоставался около моего дома все выходные, наполовину надеясь, что я получу повестку от Холмса, но ничего не появилось. Газеты продолжали сообщать об инциденте в Гринвиче, но о находке планов внутренних помещений обсерватории в кармане Мартена Бурдена их не уведомляли, а потому никаких сенсационных домыслов не было. Как только в газетах закончилось, что рассказать о незадачливом бомбардировщике, они начали публиковать истории о некомпетентных французских шпионах. В местном пабе разговоры быстро перешли от страха перед подбрасывателями бомб к смеху и насмешкам над неумелостью французов, которые взорвали себе кишки. Вскоре появилось множество шуток, которые начинались со строки: "Вы слышали о французе, который ... "
   Я понимал, что происходящее не повод для смеха, и мне нужна была определенная решимость, чтобы в следующий понедельник сосредоточить свое внимание на моих пациентах. Но вскоре после того, как я вернулся домой и насладился приятным ужином с Мэри, мне пришла записка. Это читать:
  
   Лестрейд придет в 7. Утверждает, что раскрыл дело. Если есть, приходите на запись. Ш
  
   Я быстро допил последнюю чашку чая и поспешил на Бейкер-стрит, 221Б. Полицейская карета прибыла одновременно со мной, и из нее вышли инспекторы Лестрейд и Форбс. Вместе мы поднялись навстречу Холмсу.
   Лестрейд, совершенно самодовольный, был похож на кошку, проглотившую канарейку.
   - Ну что ж, мистер Шерлок Холмс, - сказал он, когда мы сели. "В то время как вы делали все свои научные выводы, выдвигали гипотезы и теоретизировали, мы, работающие полицейские, проводили упорное базовое расследование, и это окупилось".
   - Великолепно, - сказал Холмс. - И, пожалуйста, расскажите мне, что вы сделали и что нашли.
   "Мы сделали все то, что должен делать трудолюбивый полицейский. Мы просто вышли и проверили все, что могли, обо всех, кто мог украсть документы из Адмиралтейства. Это наша проверка их банковских счетов сломала нам дело".
   - В самом деле, и что ты нашел?
   - Нет конца тому, что можно найти, Холмс, если только хорошенько поискать.
   Лестрейд явно наслаждался моментом своего триумфа и стремился растянуть его как можно дольше. Холмс терпеливо улыбался ему и подыгрывал.
   - Вы не говорите, - сказал Холмс. "Пожалуйста, расскажите мне больше. Я весь во внимании".
   "Наше первое подозрение было на этих французов. И их банковские счета рассказали нам больше, чем мы могли предположить. Вы знаете, сколько каждый месяц получают эти сыроеды с набережной Орсе?
   "Нет. Я понятия не имею."
   - Двести двадцать пять фунтов в месяц. Каждый месяц! Это больше, чем получает старший инспектор полиции за шесть месяцев. Это возмутительно, если вы спросите меня.
   - Ужасно, - сказал Холмс.
   "Ха, но мы сразу поняли, что хотя этого может быть достаточно, чтобы хорошо жить в Лондоне, этого недостаточно, чтобы заплатить кому-то за продажу планов. Вы согласны с этим, верно, Холмс?
   "Возможно. Пожалуйста, продолжайте".
   "Ну, мы просто продолжили поиски, и это удивило нас, как, я уверен, и вас, когда мы нашли человека, который каждую неделю делал большие вклады сверх своей платы за постой. Хочешь угадать, кто это может быть, Холмс?
   - У тебя есть я на этом, так что лучше просто скажи мне.
   - Шарль Горо, - сказал Лестрейд.
   Я был ошеломлен, и даже Холмс временно потерял дар речи.
   - Это сюрприз, - сказал Холмс. "Но было ли что-то, что доказывало бы, что средства поступали от предательских действий? У него может быть вполне оправданная причина для них.
   "Я бы сказал, что было что-то весьма убедительное. Я бы сказал, что Шерлок Холмс даже счел бы это окончательным. Не могли бы вы угадать, что это было?
   - Признаюсь, инспектор, я в растерянности.
   - Как насчет ... его признания?
   Это тоже было неожиданно. Холмс и я оба были ошеломлены. Мистер Горо, красивый, но суровый гугенот, был последним человеком, которого мы когда-либо заподозрили в подобном вероломстве.
   - Его банковский счет сказал все, - сказал Лестрейд. "Я полагаю, что это мистер Шерлок Холмс заявил, что человек может лгать полиции, судье, своему адвокату, своей жене и даже самому себе, но он не может лгать своей банковской книжке".
   - Я помню, как говорил это, - сказал Холмс.
   "Его банковские записи показали, что примерно три месяца назад он начал делать дополнительные вклады. Каждый понедельник они были там. Сначала они начинали с малого, но потом росли и росли. В течение последнего месяца он каждую неделю набирал более пятисот фунтов. Пятьсот! Он на пути к тому, чтобы стать богатым молодым человеком; богатый молодой предатель - вот кем он становился".
   - И, скажите на милость, инспектор, не могли бы вы объяснить, как вы добились его признания?
   "Было совсем не сложно. Признаюсь, я сразу же заподозрил этих двух французов и никогда не думал о секретаре; он такой набожный нонконформист и все такое. Но мы проверили все банковские записи и увидели его депозиты. Итак, когда подошла его очередь взять интервью у инспектора Форбса, он просто попросил его объяснить, откуда взялись деньги. И разве молодой господин Горо не побледнел, как привидение. Верно, не так ли, Форбс?
   - Белый как призрак, да, сэр, вот что он сделал. Белее, если вы спросите меня. А потом он говорит: "Пожалуйста, извините меня на минутку", встает и уходит от нас. Мы сидели в комнате в Адмиралтействе, и он возвращается в свой кабинет, он делает. И мы ждем его, а он не возвращается, что очень ненормально. Итак, мы следуем за ним в его кабинет, а там он стоит за своим столом, расхаживая взад-вперед. Он слышит нас и поворачивается к нам, выпрямляясь и выпрямляясь, и говорит ясно, как колокольчик: "Я хочу полностью признаться в своем преступлении, украв чертежи из хранилища Адмиралтейства и продав их". Вот что он сказал, и вот как это произошло, мистер Холмс. Так что эта часть дела закрыта, и закрыта она была путем регулярных кропотливых расследований со стороны сотрудников милиции, так и было. Как и говорит инспектор Лестрейд.
   - Не будете ли вы так любезны, - сказал Холмс, - сообщить мне, какие причины он привел?
   "В интересах Французской Республики. Он француз. Это то, что он сказал. Его личная прибыль тоже, можете поспорить.
   "Если вы говорите, что двести лет назад его люди эмигрировали из Франции по принуждению и пришли в Англию, то я знаю об этом".
   - Я говорю вам только то, что он сказал мне, Холмс. Французовость у него в крови. Он сказал, что в глубине души, в своем духе, он знал, что был вынужден помочь "Республике" . Так что, когда представилась возможность помочь себе и своей родной стране - его слова, а не мои, заметьте, - у него не было другого выбора, кроме как служить. Так он сказал, не так ли, инспектор Форбс?
   "Это действительно так."
   Оба инспектора выглядели гордыми, как павлины, когда сообщали эту новость.
   "А кому, - спросил Холмс, - он продал чертежи?"
   - Мы пока этого не знаем, - сказал Лестрейд, - но скоро узнаем. Он говорит, что встречался с иностранным агентом в Саутварке. Они встречались раз в неделю в большом подвале, к которому был съезд, и где таксисты хранили свои машины, когда они ими не пользовались. Там внизу было темно, и он сказал, что парень стоял за колонной и не хотел, чтобы его лицо было видно, и он говорил замаскированным голосом, как будто он говорил из глубины своего горла. А Горо утверждает, что понятия не имеет, кто он, но у него был французский акцент, и он сказал, что он агент президента. Кто бы он ни был, мы его найдем. У меня уже есть люди, и мы собираем всех наших осведомителей в Саутварке. Скоро мы найдем парня. И снова, мистер Холмс, мы обнаружим, что он упорно работает в полиции и изнашивает нашу кожаную обувь.
   "Мои поздравления, - сказал Холмс, - с раскрытием дела и мои наилучшие пожелания успеха в остальных".
   - Благодарю вас, мистер Холмс, - сказал инспектор Форбс, и Лестрейд проворчал что-то в том же духе.
  
   Как только два инспектора вышли из комнаты, я повернулся к Холмсу.
   - Должен сказать, Холмс. Я не видел, что один идет. Я бы догадался и о французах, или, может быть, о либералах из Вестминстера, но только не о Чарльзе.
   - Я тоже, - сказал Холмс. - Я бы тоже.
   Затем он замолчал и закрыл глаза, но, наблюдая за ним, я мог видеть, что он медленно двигал головой из стороны в сторону, затем немного опускал ее и снова двигал из стороны в сторону. Он продолжал это в течение нескольких минут, словно прочерчивая сетку в своем уме. Когда он открыл глаза, они были яркими и немигающими. Он медленно повернулся ко мне.
   "Я боюсь, что полиция будет очень разочарована поисками их подвала. Во всем Саутварке нет ни одного подвала, используемого для кэбов и экипажей.
   - Почему же тогда Горо выдумывал? Я попросил. "В этом нет никакого смысла. Его признание отправит его в тюрьму как минимум на десять лет. Добавление лжи не будет хорошо выглядеть перед судьей. Почему бы не сказать всю правду?"
   "Должно быть, - сказал Холмс, - кого-то защищать".
   "Но кто?"
   - Вот что, мой дорогой доктор, я и намереваюсь выяснить.
  
   Следующие три дня я ничего не слышал от Холмса. Инцидент в Гринвиче теперь исчез со страниц прессы и был заменен новостью о том, что пара честолюбивых парней, Саймон Маркс и Томас Спенсер, объявили об открытии в Манчестере "современного" магазина, торгующего множеством различных товаров. . Пресс-эксперты в области бизнеса и коммерции предсказывали, что это будет неожиданность и провал.
   В четверг той недели я вернулся к себе домой после дня, проведенного с пациентами в больнице и в моем медицинском кабинете, и насладился прекрасным ужином с моей женой. После того, как обед был закончен и убран, мы кратко поболтали о приеме на прошлой неделе, проблеме готтентотенов на юго-западе Кейптауна и последних новостях из Америки. Мы прекрасно беседовали минут десять, когда она резко сменила тему.
   "Дорогой, - сказала она, - мне нужно попросить тебя сделать мне одолжение".
   - Что угодно, мой драгоценный. Что я могу сделать для любви всей моей жизни?"
   - Это об Энни.
   "А как же Энни? Вы видели ее сегодня за обедом, не так ли?
   - Да, дорогая, и я надеюсь, что ты сможешь ей чем-нибудь помочь.
   "Чем я могу помочь?"
   "Не могли бы вы, - спросила она, - устроить встречу между ней и Шерлоком Холмсом?"
   "Несомненно. Может, мне попытаться устроить это на субботу, чтобы Перси не пропустил время из Адмиралтейства? Он ужасно занят этим делом с французским договором.
   Мэри на мгновение улыбнулась мне. "Нет дорогая. Это должно быть только между Энни и Шерлоком. Перси не может знать об этом.
   Я был ошеломлен тем, что она сказала.
   "Мария, дорогая. Вы просите меня помочь и подстрекать женщину обмануть своего мужа? Делать что-то за его спиной и умышленно скрывать это от него? Почему ... почему это немыслимо.
   Я был ошеломлен.
   - Джон, дорогой, все это на благо Перси. Все выяснится, когда ты услышишь, что она хочет сказать Шерлоку. Энни предпочла бы, чтобы вы и я присутствовали в качестве свидетелей. Пожалуйста, Джон, доверься мне в этом вопросе. Все, что я могу вам сказать, это то, что она делает ужасно смело, и Шерлок Холмс - единственный, к кому она может обратиться".
   Меня это совсем не успокаивало, но с годами я понял, как и большинство мужей, что к торжественным просьбам жены нужно прислушаться, поэтому я отправил Холмсу записку с просьбой о встрече при первой же возможности. Он сразу же ответил, что будет свободен завтра днем и будет более чем счастлив встретиться с нами втроем.
  
  
   Глава четвертая
   Вниз по скользкому склону
  
  
   МНа следующий день мы с Мэри взяли такси и поехали на Бейкер-стрит, где водитель ждал, пока миссис Фелпс не приедет с вокзала Ватерлоо. Когда она это сделала, она вышла из своего такси и села в наше, чтобы мы втроем могли провести несколько минут вместе, прежде чем войти в 221B. Признаюсь, я был несколько удивлен ее появлением. Буквально на прошлой неделе я болтал с ней на приеме в "Лэнгэме", и она была великолепна в платье и украшениях. Сегодня она выглядела для всего мира как дочь нортумберлендского купца и вполне готова была вести серьезные дела. Она была некрасива и лицом, и платьем, а ее лицо, которое так ярко сияло на прошлой неделе, заметно побледнело.
   Ни она, ни Мэри ничего не раскрыли о том, что она собиралась сказать Холмсу. Все, что мы сделали, это заверили ее, что этот грозный человек, которого она встретила семь лет назад и послушно следовал его указаниям, не был ужасен, но мог быть подходящим джентльменом, и обычно таковым и был.
   Холмс тепло приветствовал нас в передней комнате 221В и, хотя я знал, что ему больно это делать, коротко поболтал о погоде и большом споре о конском навозе, последнем возмущении в прессе после того, как какой-то профессор доказал, что при нынешних темпах и рост производства, через пятьдесят лет каждая улица Лондона будет погребена под девятью футами навоза. Мы все заставили себя посмеяться над такой перспективой, прежде чем Холмс повернулся к миссис Фелпс и взял на себя управление интервью.
   "Моя дорогая леди, - начал он, - семь лет назад вы были прекрасной молодой невестой Перси Фелпса и ухаживали за ним в это ужасное время кризиса. Он никогда не был бы там, где он сейчас, если бы не ваша любящая забота. И мы бы никогда не обнаружили украденный военно-морской договор, если бы вы не очень проницательно следовали моим инструкциям. Вы вызываете мое восхищение и уважение по обоим пунктам".
   Тактично Холмс не упомянул о ее наивности, когда она не подозревала, что именно ее брат Джозеф так предал свою сестру и своего будущего зятя. Он сбежал, скорее всего, в Америку, и больше о нем ничего не было слышно.
   -- Без сомнения, -- продолжал Холмс, -- вы здесь по поводу текущего вопроса о кражах, имевших место в Адмиралтействе.
   - Да, сэр, именно поэтому я здесь.
   - И, без сомнения, это также имеет прямое отношение к новостям, которые вы услышали от своего мужа, что виновником был его доверенный секретарь Шарль Горо.
   - Да, сэр, это верно.
   - И вы осведомлены о весьма секретной информации, доказывающей его невиновность. Это правильно?"
   На лице Энни Фелпс появилось то же изумленное выражение, которое я видел на лицах многих молодых женщин, пришедших просить помощи у Шерлока Холмса и ошеломленных его предвидением и пониманием их ситуаций.
   - Да, сэр. Откуда ты знал это?"
   Я немного кашлянул и посмотрел на Холмса. Он заставлял бедную молодую женщину чувствовать себя еще более неловко, чем она, очевидно, уже была. Он прочитал упрек на моем лице.
   - В самом деле, миссис Фелпс, это неизбежно. Единственным недавним событием в этом деле было признание г-на Горо - его так называемое признание, насколько я понимаю, - и это, должно быть, привело вас сюда. То, что вы владеете весьма секретной информацией, подтверждается тем, что вы держите эту встречу в секрете от мужа. И я ни на минуту не поверил, что признание и объяснение Шарля Горо имеют хоть какой-то смысл.
   "Почему бы и нет?" Я прервал и спросил.
   "Боже мой, Ватсон, этот человек может быть крайне религиозен до такой степени, что верит в буквальную истину говорящих змей и валаамова осла, плавающих головок топоров и временной остановки коперниковской солнечной системы, но это не значит, что он настолько отбросил свой разум, что на одну минуту поверил, что стоит провести минуту своей жизни в тюрьме за такое идиотское дело и помочь Франции восстановить ее давно утраченную славу. Этот человек может быть набожным фанатиком, но он не настолько глуп. И его рассказ о подвале в Саутварке был явной выдумкой. Так что, пожалуйста, миссис Фелпс, продолжайте. Пожалуйста, расскажите мне, как вы пришли к этому знанию. Буду ли я прав, если предположу, что оно пришло к вам непосредственно от г-на Горо или, может быть, опосредованно? Что это было?"
   Теперь, когда проблема была раскрыта, Энни Фелпс заметно расслабилась.
   - Прямо, сэр.
   - И как это произошло? - спросил Холмс.
   "Мы разделили много ужинов и личных бесед вместе".
   Боже милостивый, подумал я про себя. Для замужней женщины это было очень странно признавать, и она, казалось, ничуть не смущалась этим.
   "Пожалуйста, позвольте мне объяснить", - сказала она.
   - Я бы хотел, чтобы вы это сделали, - сказал Холмс. - Я весьма заинтригован.
   "Перси и я поженились вскоре после ужасного инцидента с морским договором. Наш дом, как вы знаете, находится в Уокинге, и для него нецелесообразно возвращаться каждую ночь, а затем каждое утро возвращаться в Лондон. Он остается на ночь в своем клубе с понедельника по четверг. Но он очень внимательный муж и каждую пятницу, начиная с позднего вечера, выделяет время, чтобы мы вдвоем могли побыть вместе. Я приезжал в Лондон, он уходил из своего офиса в половине пятого, и мы вдвоем осматривали достопримечательности, гуляли в парках, вместе прекрасно ужинали и иногда ходили на спектакль в Вест-Энд. А потом мы остановимся в одном из избранных отелей. Это были особенные времена для нас, и мы их очень ценили".
   - Все это звучит довольно мило, - сказал Холмс. "Но как же появляется Шарль Горо?"
   "По мере того, как Перси продвигался по карьерной лестнице, особенно после его назначения на столь ответственную должность в Адмиралтействе, много раз, к его великому разочарованию, он не мог покинуть свой стол в половине пятого. Иногда он задерживался на полчаса, но чаще на два, а то и на три часа. Он очень внимательный джентльмен, а также любящий муж, и он был глубоко огорчен мыслью, что я буду неловко сидеть в кафе или шикарном ресторане, ожидая его. Таким образом, если бы он знал, что собирается сильно задержаться, он послал бы Чарльза, своего секретаря, встретить меня, с инструкцией развлечь меня и вести со мной беседу, пока Перси не освободится от работы. Затем он встречал нас и благодарил Чарльза, и Чарльз уходил.
   "Поначалу мои разговоры с Чарльзом были неестественными и трудными. Мы болтали о погоде, об убранстве ресторана или о сюжетах в новостях. Однако за последние пять лет я встречался с Чарльзом более ста раз, и во многих случаях нам приходилось ждать прибытия Перси по два-три часа. Мы становились все более и более знакомыми друг с другом, как и наши разговоры. В конце концов, мы отказались от всех тех стен, которые люди возводят вокруг себя, и мы разговаривали друг с другом ... от всего сердца. Наши разговоры становились все более и более интимными, и мы делились, можно сказать, тайнами наших душ".
   "И вы, - спросил Холмс, - тоже влюбились в него?"
   Я снова был раздражен полным отсутствием осмотрительности и такта Холмса и хотел было прервать его, но почувствовал резкий пинок Мэри в лодыжку, чей взгляд велел мне молчать.
   Энни Фелпс покраснела, но ее ответ оказался не таким, как я ожидал.
   - Если вы спрашиваете меня, мистер Холмс, стала ли я очень сильно заботиться о Чарльзе, ужасно любила его, то да. Я сделал. И он испытывал ко мне подобные чувства. Разве наша дружба когда-нибудь нарушала и вступала в какое-либо запретное царство? Нет. Мы оба были совершенно осмотрительны. У нас никогда не было физического контакта, кроме того, что он на мгновение взял меня за руку, когда мы встретились, как настоящий джентльмен".
   - Да, - сказал Холмс. - Но, видимо, что-то произошло. В противном случае я очень сомневаюсь, что вы были бы здесь.
   "То, что случилось, было намного хуже".
   "Было ли это? Молитесь, продолжайте".
   "Чарльз, как вы знаете, происходит из очень набожной семьи гугенотов. Они очень суровы в своем отказе от участия в вещах этого мира, как они их называют. Они никогда не коснутся ни капли алкоголя; они не позволяют курить; танцы запрещены, как и театр; мюзик-холл - игровая площадка дьявола; а грех азартных игр - верный путь в ад и вечное проклятие".
   "Мне известны, - сказал Холмс, - аскетические убеждения некоторых реформистских сект".
   "Боюсь, что я повел Чарльза по широкому пути и через широкие ворота, ведущие к гибели. Это не было моим намерением, уверяю вас. Но в то время как Чарльз вырос, веря, что даже глоток опьяняющего напитка является смертельным грехом, я вырос по соседству с Шотландией. Мой отец был убежден, что шотландцы едва эволюционировали дальше варваров, но он действительно приписывал им открытие "живой воды", как он ее называл, или шотландского виски. Он очень привязался к ней, и моя мать тоже, и мой брат ... и я тоже.
   "Когда мы с Чарльзом сидели и болтали часами, он заказывал бесконечные чашки чая, а я просил прекрасный односолодовый виски, смешанный с водой. Если бы Перси опоздал, я бы выпил несколько стаканов виски до того, как он появился.
   - Прошу прощения, миссис Фелпс, - сказал Холмс. - Вы хотите сказать, что при встрече с мужем были готовы быть несколько нетрезвыми? Холмс звучал так, словно был искренне шокирован таким поведением. Мэри рассмеялась.
   - О, Шерлок, - сказала она. - Шерлок, ты такой холостяк. "
   Он посмотрел на нее довольно резко, но озадаченно. Она снова рассмеялась.
   "Пожалуйста, Энни. Просвети его, - сказала Мэри.
   Миссис Фелпс не удержалась от лукавой улыбки. "Недаром с незапамятных времен мужчины предлагали женщинам обильное количество вина и спиртных напитков. К тому времени, когда приедет Перси, я буду чувствовать себя, скажем так, более чем влюбленным. Я бы настоял, чтобы мы отказались от планов на прогулку или даже в театр, а проследовали бы прямо в гостиницу и заказали обслуживание номеров. Мой муж никогда не злился на меня. Нужно ли говорить больше, мистер Холмс?
   Теперь Холмс покраснел.
   "Нет. Пожалуйста, не надо. Пожалуйста, вернитесь к своим беседам с мистером Горо.
   - Тогда очень хорошо. Я дразнил его из-за чая и в шутку уговаривал его попробовать "всего лишь глоток" виски. Что ж, он действительно пытался, и это было началом скользкой дорожки. Он тоже проникся к нему вкусом и вскоре стал сопоставлять со мной стакан за стаканом, а потом еще и еще. Но, боюсь, на этом дело не закончилось. Моя дорогая нортумбрийская семья любила проводить субботний вечер, играя во все известные игры в карты. Поскольку у нас с Чарльзом было бесконечное количество часов, начиная с года назад, я научил его играть в бридж и вист. Теперь у Чарльза совершенно блестящий ум, и он не только быстро учился, но и вскоре побеждал меня почти в каждом раунде.
   "Недавно он сделал мне признание и поклялся хранить это в тайне. Если бы его не посадили в тюрьму и не обвинили в государственной измене, я бы никогда не нарушил это обещание".
   -- Я с нетерпением жду, -- сказал Холмс, -- чтобы вы его сломали. Думаю, это и есть причина нашей встречи. Пожалуйста, переходите к делу, миссис Фелпс.
   "Чарльз признался, что несколько месяцев назад впервые в жизни присоединился к клубу, в котором играли в карты и другие виды азартных игр. Он попробовал всего несколько рук в вист и ушел с двадцатью фунтами в кармане. Он начал посещать клубы каждые выходные и стал играть по все более и более высоким ставкам. Он такой умный; у него такой исключительный ум для чисел и безотказная память, что он выигрывал все больше и больше денег. Вскоре он выигрывал по несколько сотен фунтов каждую неделю. Каждый понедельник он переводил свой выигрыш на свой банковский счет".
   - Ах, ха, - сказал Холмс. - Значит, это источник банковских вкладов, обнаруженных Лестрейдом. Но вряд ли это повод для ложного признания в измене. Что еще в этой истории, миссис Фелпс?
   Она опустила глаза и заговорила тихим голосом.
   "Чарльз признался мне, что занимался какой-то развратной деятельностью. Как вам должно быть известно, сэр, игорные клубы привлекают довольно распутных женщин, и вот он, красивый молодой человек с блестящим умом, уважаемый сотрудник Адмиралтейства, а теперь довольно богатый. Женщины бросались к его ногам, и он не выдержал. Недавно у него появилась любовница. Он говорит, что она красивая и блестящая, и что он безнадежно влюбился в нее. Он кажется совершенно одурманенным и готовым умереть за нее".
   - Мадам, - сказал Холмс. - Он не первый джентльмен, у которого есть любовница, уверяю вас. И я также уверяю вас, что я никогда не слышал о каком-либо другом человеке, отправившем себя в тюрьму на десять лет после этого. Вы вообще ничего не понимаете".
   - О, разве вы не понимаете, мистер Холмс? Речь идет о его семье. Я знал, что это должно быть из наших многочисленных задушевных разговоров. Его отец умер, когда ему было всего шестнадцать лет. Его мать, его младшие братья и сестры смотрят на него так, как будто он святой. Им восхищаются и глубоко уважают все члены его церкви. Если бы стало известно, что он ведет двойную жизнь и что он совсем развратился, его семье было бы стыдно. Он боится, что его мать умрет от боли и невыразимого разочарования. Он боится, что правда выйдет наружу. Я знаю эти вещи, потому что я посетил его в его тюремной камере в воскресенье. Я столкнулся с ним. Я посмотрел ему в глаза. Я мог заглянуть в его душу. Я сказал ему, что понял причины его признания и знал, что он дал ложные показания, чтобы защитить свою семью. Я знаю его дух, сэр, и я настаивал. Сначала он отрицал это, но потом тщательно все обдумал, признался во всем мне".
   - А сейчас? - сказал Холмс. "Значит, он предпочитает, чтобы его заклеймили как предателя и посадили в тюрьму? Разве это может быть менее постыдным, чем разврат?"
   - Но, сэр. Разве ты не видишь? После того, как он признался мне, что сделал ложное признание, он сказал, что его семья была бы опустошена, если бы они узнали, что он отдал свою жизнь плотским удовольствиям, но они поверили бы, что он поступил предательски, если бы сделал это ради удовольствия. французы . Его люди - гугеноты. Они французы. Они поймут. Они будут качать головами из-за его глупости, но будут неохотно восхищаться им. Вот почему он это делает".
   На лице Холмса отразилось холодное суровое выражение. - Вы сообщили мне, миссис Фелпс, что весьма уважаемый молодой человек, у которого впереди прекрасное будущее, не более чем выродившийся лицемер. Он дал ложное заявление в полицию, чтобы предотвратить разоблачение своего разврата, от которого после встречи с вами он теперь отрекается. Вы признаетесь, что любите его, и теперь просите меня вмешаться и спасти его от возмездия за его грехи. Скажите, пожалуйста, почему, во имя всего святого, я должен и пальцем пошевелить, чтобы помочь ему?"
   Миссис Фелпс ответила на него жестким взглядом, и я увидел вспышку стальной решимости, которую видел семь лет назад в Уокинге.
   - Потому что Скотленд-Ярд ему верит. И мистер Шерлок Холмс теперь знает правду, и если вы ничего не сделаете, то Шерлок Холмс позволит настоящему преступнику уйти безнаказанным. Это то, что вы хотите сделать, мистер Холмс?
   Она заметила щель в его доспехах и проткнула ее. Холмс был явно зол. Он ненавидел, когда им манипулировали или им манипулировали, особенно со стороны женщины. Его руки вцепились в подлокотники кресла, на котором он сидел, и костяшки пальцев побелели. Раньше я видел, как он симулировал гнев по отношению к клиентам, но он не притворялся. Он был в ярости.
   Но у него не было выбора.
   Он встал, подошел к двери и открыл ее. Жестом просит миссис Фелпс уйти.
   "Добрый день, мадам. В понедельник я нанесу визит господину Горо. К концу следующей недели, уверяю вас, он будет освобожден. Я надеюсь, вы приятно проведете вечер ... с вашим мужем".
   Энни Фелпс выглядела так, словно собиралась ответить на насмешку, но сдержалась, кивнула, встала и ушла. Мы последовали за ней из комнаты, спустились по лестнице и вышли на Бейкер-стрит.
   "У меня такое впечатление, - сказала она нам с Мэри, - что я ему не нравлюсь".
   - Можешь ли ты винить его? сказал я.
   - Но что я мог сделать?
   "Ты сделал, - сказала Мэри, - то, что должен был сделать, и это сделано. Через несколько дней Шерлок преодолеет свой гнев и начнет относиться к вам с невольным уважением. Это случалось и раньше, когда его побеждала женщина".
   - О, надеюсь, ты прав, - сказала Энни. Затем она вытащила часы. - Я должен встретиться с Перси через час. Здесь есть место, где девушка может найти приличный стакан виски? Я мог бы действительно использовать один.
  
  
  
   Глава пятая
   Гугеноты и анархисты
  
  
   Азаписка от Холмса пришла в мой медицинский кабинет в полдень в понедельник. Он работал:
  
   Встреча с Чарльзом Горо в Уондсворте в 4 часа. Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне. Встречаемся у парадных ворот. Холмс.
  
   Я торопливо перебрал своих дневных пациентов и поймал такси на юг через парк и через мост Баттерси в Уондсворт. Холмс расхаживал взад и вперед по тротуару перед главными воротами тюрьмы Вандсворт.
   Тюрьма была несколько новым учреждением. Он был построен по самым гуманным принципам середины века, и у каждого заключенного была своя камера и туалет. Шесть расходящихся спиц и просторная территория сняли обвинения в ужасном обращении с преступниками, которые были выдвинуты против Ньюгейта в других лондонских тюрьмах.
   Шарля Горо разместили в северном крыле, где содержались те мужчины, преступление которых не было связано с физическим насилием. Сотрудники тюрьмы провели нас в его камеру и открыли дверь. Похоже, он был удивлен, увидев нас.
   - Приветствую вас, - сказал он весьма любезно. "Чему я обязан честью визита Шерлока Холмса и доктора Ватсона? Не хочу вас разочаровывать, но для читателей Strand здесь не так уж и много интересного".
   - Наш визит, - отрезал Холмс, - не имеет ничего общего со Стрэндом. Мы здесь, потому что истинный предатель на свободе на улицах Лондона, а вы в тюрьме из-за того, что солгали в своем признании, чтобы спасти драгоценные чувства вашей мамы. И эта ерунда должна закончиться".
   Его лицо выражало шок. - Энни говорила с тобой, не так ли? Я заставил ее пообещать никому ничего не говорить. Боже мой, что мне теперь делать?"
   Он снова сел на край кровати и закрыл лицо руками.
   - Что вы собираетесь сделать, мистер Горо, - сказал Холмс, - так это признаться в своих греховных поступках перед матерью, а затем перед полицией и отречься от своего ложного признания. И вы должны сделать это немедленно. Хватит значит хватит."
   - Простите, мистер Холмс. Я просто не могу этого сделать. Это разбило бы сердце моей матери. Лучше бы я провел остаток жизни в тюрьме".
   - Я не оставляю вам выбора, мистер Горо. Я распорядился, чтобы твоя мать навестила тебя здесь завтра. Либо ты скажешь ей правду и скажешь то же самое в полицию, либо я".
   -- У вас, -- сказал Горо, -- совсем нет чувств к милой набожной женщине? Неужели ты не понимаешь, что она скорее умрет, чем узнает, как я ее подвел? Он довольно драматично прикоснулся рукой к груди, когда говорил.
   "Она не будет первой матерью в Англии, - ответил Холмс, - которая глубоко разочаруется в своем старшем сыне. От королевы Виктории с ее беспутным сыном, нашим принцем Уэльским, до самой скромной посудомойки, у матерей были разбиты сердца их сыновьями. Твоя мать выживет, и тебе придется жить с позором, и тебе тоже. У тебя есть время до завтра в это время. Хорошего дня, сэр."
   Холмс повернулся и резко вышел из камеры. Я последовал за.
  
   Следующий день был теплым и солнечным, и после ужина мы с женой наслаждались чашкой чая у открытого окна нашей гостиной. Я информировал ее обо всем, что произошло в деле Адмиралтейства, и она информировала меня о своей работе с различными движениями за социальные реформы, которым она посвящала свое время и энергию.
   Пока мы наслаждались чашкой чая, к обочине подъехало такси, и его пассажирка, одна женщина, спустилась на тротуар перед нами. Ей было за пятьдесят, но она была высокой и стройной, держалась прямо, почти по-военному. Она была одета в консервативное серое платье и легкий черный жакет. Ее седеющие волосы, казалось, были собраны и убраны под простую черную фетровую шляпу. Ее туфли можно было бы описать, говоря снисходительно, как разумные, и она была полностью лишена каких-либо следов украшений или косметики. Ее лицо сразу же выдало ее личность, и я поднялся со стула, чтобы открыть нашу дверь миссис Горо.
   - Прошу прощения, что прерываю вас, - сказала она. - Я хочу поговорить с доктором Ватсоном.
   - Это я, - сказал я и уважительно кивнул. "Пожалуйста, входите. Это моя жена, Мэри, и извинения не нужны. Можем ли мы предложить вам чашку чая? Я подозреваю, что может быть одна или две вещи, о которых вам интересно поболтать. Вы миссис Горо, мать Шарля, если я не ошибаюсь.
   Она улыбнулась и села с нами. "Спасибо. Да. Я миссис Отниэль Горо, и да, я здесь из-за моего сына.
   Мэри быстро поставила еще одну чашку и блюдце и налила чашку нашему гостю. Дама сделала глоток, прежде чем снова заговорить.
   "Сначала я позвонил на Бейкер-стрит. Мистера Холмса дома не было, но его квартирная хозяйка любезно дала мне ваш адрес. Прошу прощения за то, что вторгся к вам без предупреждения, но я счел важным это сделать.
   "Миссис. Горо, - сказал я, - учитывая, через что вы, должно быть, прошли за последние несколько дней, оправдания не нужны. Матери имеют полное право делать все, что они считают необходимым в вопросах, касающихся их сыновей".
   "Спасибо доктор. Вы очень любезны. Я зашел сюда, чтобы поблагодарить вас и мистера Шерлока Холмса за то, что вы вбили немного ума в толстый череп моего старшего сына. Господь дал ему блестящий ум, но я не мог поверить, что он был настолько идиотски глуп".
   "Госпожа?"
   "Честно говоря, доктор, можете ли вы представить себе что-нибудь более невероятное, чем молодой человек, отправивший себя в тюрьму на десять лет, чтобы попытаться скрыть свое безумие?"
   Я удивился, хотя потом подумал, что зря. Все в этой женщине дельное сказано в верхнем регистре.
   - Интересное наблюдение, - сказал я.
   "Интересно? Возможно, это так, но это также верно. Наш Господь божественно сказал нам, что Он пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Если бы Чарльз не отклонился от прямого и узкого и не потворствовал своему юношескому животному духу, он не был бы нормальным молодым человеком. Я повторил слова Господа женщине, взятой в прелюбодеянии. Я сказал ему: "И я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши". Как всякий грешник, мой сын должен покаяться в своих грехах перед Господом и оставить свои греховные пути и свою любовницу, что может быть для него самым трудным. Затем он должен довериться Господу, который отныне будет направлять его пути. Это моя молитва за него, и я буду продолжать молиться этой молитвой каждый день".
   - О, очень хорошая идея, - сказал я. "Похоже, вы были не так удивлены и потрясены недавним прошлым вашего сына, как он утверждал нам, что могли бы быть".
   Она сделала еще глоток чая и продолжила.
   "Я также напомнил ему, что он сын своего отца. Некоторые вещи у нас в крови, и мы все могли бы смириться с этим".
   "Госпожа?"
   "Его отец, мистер Гофониэль Горо, скончавшийся и прославившийся около двенадцати лет назад, провел целое десятилетие, делая то же самое, только еще хуже. После окончания школы он получил шиллинг королевы и присоединился к BEF. Семь лет бегал по миру, расстреливая беззащитных туземцев во имя Империи; узаконенное убийство, насколько это касается нашей церкви. После завершения своего срока службы в армии он скитался по континенту, в основном по Италии, выпивая и пьянствуя и посвящая свои страсти одному глупому делу за другим. По крайней мере, на три года он даже опустился до глубины разврата и стал социалистом ".
   Это последнее слово было произнесено приглушенным тоном, чтобы никто из прохожих не мог его подслушать.
   "Его ужасная жизнь могла бы продолжаться в этом направлении, если бы он не навестил свою семью - замечательную, честную семью из нашей церкви, которая искренне молилась за него каждый день - и согласился, под давлением, посетить воскресный вечер. церковная служба. Там он пришел под звуки Евангелия, был обличен Святым Духом в своих грехах и отдал свое сердце Господу. Подобно апостолу на пути в Дамаск, он тотчас же обратился от тьмы к свету и до самой смерти прожил в высшей степени почтенную жизнь. Он усердно работал портным, как это принято среди нас, протестантов французского происхождения. Он основал свой собственный бизнес, и мы были благословлены таким процветанием, что мне было выделено достаточно денег, чтобы помочь Чарльзу и его младшим братьям и сестрам получить прекрасное образование".
   "Разве Чарльз, - спросила жена нашего гостя, - не знал о прошлом своего отца?"
   Дама сделала еще глоток чая, прежде чем ответить. "За год до того, как Гофониил скончался, он и Чарльз много беседовали вместе с отцом и сыном. Я всегда думала, что мой муж передает уроки, которые он извлек из своей прошлой жизни, своему сыну, но Чарльз утверждает, что все это было для него новостью, и он вел себя ужасно потрясенным и разочарованным. Однако в то же время он испытал большое облегчение и согласился, что немедленно свяжется с полицией и откажется от своего ложного признания. Я полностью ожидаю, что он сделает это завтра утром и вскоре после этого будет освобожден".
   Мы поболтали еще несколько минут, а затем миссис Горо встала и снова поблагодарила меня за ту роль, которую я сыграл в помощи ее сыну. Я заверил ее, что передам ее чувства Холмсу, чья роль намного превосходила мою.
   Когда она уходила, я подумал, что странно, что сын может так ошибаться в понимании потребности своей матери в защите, что готов провести десятилетие в тюрьме совершенно без необходимости. Но он был еще молод, и его способность рассуждать оставалась ослабленной гормонами еще несколько лет.
  
   -- Итак, Джон, мой дорогой, -- сказала моя жена, когда миссис Горо уехала в своем кебе, -- что теперь?
   "Я полагаю, что Холмсу и Ярду придется вернуться к расследованию всех других возможных подозреваемых в списке".
   - А ты, мой дорогой, будешь готов ему помочь.
   "Возможно, если он позвонит мне. Ты никогда не узнаешь."
   "О, дорогой, ты знаешь, что он собирается позвать тебя, и ты бросишься к нему. Нет ничего, что моему замечательному мужу нравилось бы больше".
  
   Он не звонил мне до конца недели, но в пятницу днем пришла записка. Он работал:
  
   Не будете ли вы так любезны зайти ко мне завтра утром на несколько минут? Принесите мои извинения вашей дорогой жене за то, что я увез вас из дома в субботу. Холмс.
  
   Я принес Мэри свои извинения, а также извинения Холмса. Она лишь весело рассмеялась.
   "Дорогой, я женился на тебе, хорошо это или плохо, но не ради обеда. Иди и наслаждайся своим приключением с Шерлоком. Просто постарайся вернуться домой к ужину и не забудь пригнуться, пока тебя не подстрелили.
  
   На следующее утро я встал и вышел из дома около восьми часов и вскоре прибыл на Бейкер-стрит, 221Б.
   Холмс взглянул на меня, когда я вошел в знакомую комнату.
   - Нам придется поработать над твоей внешностью, - сказал он.
   - Что, черт возьми, за что? Я сказал. Я приложил некоторые усилия, чтобы выглядеть расслабленным и неформальным, но, тем не менее, довольно умным.
   - Вы выглядели бы уместно, если бы мы собирались прогуляться по Риджент-стрит, - сказал Холмс. "Однако мы собираемся на ежемесячное собрание всех разношерстных анархистов в Лондоне. Вам придется выглядеть растрепанной, приемлемо немодной, и вас невозможно будет узнать. Жди здесь."
   Он ненадолго ушел в спальню и вернулся с охапкой одежды и обуви и небольшим матерчатым мешочком.
   - Вот, надень это, - сказал он. "В мешке парик, наклеенные усы, спиртовой клей и пудра для парика, чтобы осветлить волосы. Пожалуйста, приступайте к работе, пока я делаю то же самое".
   "Не могли бы вы, Холмс, - спросил я, - воспользоваться минуткой и рассказать мне, что мы замышляем?"
   Как и следовало ожидать, Лестрейд совсем не обрадовался, когда мастер Горо отказался от своего ложного признания. Теперь Скотланд-Ярд должен вернуться к своей напряженной полицейской работе и расследовать дела всех возможных подозреваемых в их списке. Он по-прежнему убежден, и я склонен с ним согласиться, что тот, кто взорвал себя, мог удобно указать нам на более крупный заговор международного братства анархистов, которые сейчас живут в Лондоне. Таким образом, я должен проникнуть в Club Autonomie, место сбора для всех из них.
   - И они встречаются там открыто? - сказал я. - Регулярно? Как это может быть?"
   - О, это действительно очень умно со стороны Ярда. Если бы они закрыли клуб, все, что они сделали бы, это выплатили бы его членам, загнали бы их в секретные ячейки и тайные собрания, и вообще не могли бы следить за ними. Позволив им встретиться, они могут следить за тем, кто приходит и уходит, и, когда это необходимо, время от времени посылать шпионов, чтобы проникнуть туда. Сегодняшнее утро как раз из таких, и мы шпионы.
   "А наши личности? Кем мы должны быть? Почему-то я не думаю, что было бы целесообразно объявлять себя Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, - сказал я.
   Холмс усмехнулся. "Браво. Нет, мой дорогой доктор, вы мистер Бэрри О'Рук и скромный ординарец в больнице Святого Барта. Ваша семья переехала в Лондон из графства Корк, когда вы были младенцем, что объясняет отсутствие у вас ирландского акцента. Как вы думаете, вы можете справиться с этим?
   - Я уверен, что смогу, а ты?
   "Я буду старым, дряхлым книготорговцем".
   - Ты не устал немного от этой роли? - дразнил я.
   - Либо это, либо священнослужитель. Почему-то я подумал, что последний может быть несколько подозрительным на собрании верных анархистов".
   - Вы могли бы пойти ревностным пастором одной из реформистских сект?
   Он улыбнулся мне в ответ. - Боюсь, я совершенно не подхожу для такого подражания. Эти добрые люди не разрешают курить".
  
   У подножия лестницы мы встретили миссис Хадсон. На мгновение она выглядела потрясенной, а затем разразилась хохотом, все ее тело тряслось. Она не переставала смеяться над нами, пока не выгнала нас за дверь.
   Это была короткая прогулка через наш угол Лондона до Тоттенхэм-Корт-роуд и на юг до Уиндмилл-стрит. Клуб казался не более чем магазином, забитым среди других магазинов вдоль парада. Кроме названия клуба над дверью, ничего не указывало на то, что это за клуб, но мы последовали за несколькими парнями, которые выглядели почти так же, как мы с Холмсом, в холл за входом.
   - Bonjour, monsieur, - сказал высокий, несколько сутулый седовласый парень. "Я не встречал вас здесь раньше. Бьенвеню".
   - Ну, спасибо, - ответил я и приготовился представить свое хорошо отрепетированное представление о себе. "Это мой первый раз".
   - Пуркуа, товарищ, вы здесь?
   - Я работал, - сказал я, надеясь не показаться джентльменом-врачом, - санитаром. Каждый день я вижу, как богатые получают отличный уход, в то время как бедные не могут оплатить даже самые элементарные медицинские услуги. Я зол на это и не собираюсь больше терпеть".
   " Mais oui, товарищ. И не правда ли, что все эти богатые доктора, они думают, что они сами боги, как они обращаются с медсестрами и санитарами? Они слишком упрямы, чтобы понять, что именно работники больницы по-настоящему заботятся о больных и умирающих. Это они моют их тела, поднимают и переносят их с кроватей на операционные столы, меняют им постельное белье, опорожняют их судно, вытирают им попки и утешают их, когда они умирают. И тем не менее им платят гроши по сравнению с тем, что платят врачу. Это несправедливо, не так ли, товарищ?
   Я не ожидал такой цепочки озарений и вопросов, поэтому пробормотал какую-то форму согласия и сменил тему разговора.
   - Вы француз, - сказал я, констатируя очевидное.
   " Mais oui. Но конечно. Многие члены Le Club Autonomie французы. Лондон - наш город-убежище, как и для анархистов из России, Испании, Германии, Голландии и Италии. Наша жизнь в наших собственных странах, к сожалению, будет очень короткой, поэтому мы беженцы в Англии".
   - О, я этого не знал, - честно сказал я.
   Мы заняли свои места, и грубый краснолицый валлиец призвал собрание к порядку. Затем все собрание из более сотни человек встало и с энтузиазмом запело Интернационал, сначала на английском, а затем на французском. Хотя я далеко не бегло говорю по-французски, меня поразило, что песня на этом языке звучит намного мощнее:
   А потом еще раз спели по-русски. Но, так как я совершенно не знаю этого языка, я не мог подпевать.
   Когда мы проработали все три варианта, зал разразился радостным воплем, во время которого несколько наиболее восторженных членов выкрикивали несколько социалистических лозунгов. До этого момента собрание мало чем отличалось от собрания пробуждения, проводимого баптистами.
   Товарищ, объявивший порядок собрания, вернулся за кафедру.
   "Давайте встанем, не склонив головы, на минуту молчания, как дань памяти еще одному мученику за дело революции. Как вы знаете, наш товарищ, брат Мартен Бурден, отдал свою молодую жизнь за трудящихся всего мира. Пусть его самоотверженность будет примером для всех нас".
   "Слушай, слушай" и другие утверждения. Моей единственной мыслью, которую я должен был подавить, было то, что оторвать себе руку и выпотрошить себя, ничего не добившись, было не самым образцовым путем. Один из членов сказал что-то по-французски, и я посмотрел в дальний передний угол комнаты, чтобы увидеть, кто может выражать чувства La République. Я тут же дал локтем Холмсу.
   - Посмотри, - прошептал я, - на тех двоих в переднем углу. Высокие, симпатичные парни.
   - Да, - кивнул он в ответ. "Я вижу их. Что из них?
   "Они были на приеме в "Лэнгэме". Это французские капитаны, о которых я вам говорил.
   Холмс выпрямил свое изогнутое тело, чтобы лучше видеть, и посмотрел на капитанов Франсуа и Огюста так внимательно, как только мог, но сам не стал бросаться в глаза. Затем он повернулся и одними губами произнес: "Спасибо, Ватсон", - и снова рухнул в свою дряхлую позу книготорговца.
   Председатель собрания продолжил различные объявления о ежегодном осеннем пикнике в Кью, усилиях, предпринимаемых от имени заключенных товарищей в различных странах континента, и решении Комитета по административным вопросам о реорганизации квартирмейстерской службы. функции.
   -- Как вы знаете, -- продолжал он, -- наш законный клуб подвергся обыску полиции после смерти товарища Бурдена. Они пришли сюда и, нарушив британские законы, взломали их и предприняли бесплодные поиски динамита. Комитет согласился, что особую благодарность следует выразить товарищу Ивану Голланцу, нашему квартирмейстеру, который старательно соблюдал запрет Клуба на хранение каких-либо незаконных веществ в наших помещениях".
   Квартирмейстеру раздались аплодисменты, после чего какой-то парень в глубине выкрикнул: "Вы сказали "разрешено" или "разрешено найти?" прилежный квартирмейстер.
   После нескольких других деловых вопросов, которые заставили меня поразиться традиционным организационным способностям группы анархистов, председатель вызвал первого оратора. К кафедре поднялся капитан Франсуа л'Оланне.
   -- Bonjour, мои товарищи, -- начал он. "Для меня большая честь представить краткую монографию и тем самым поделиться с нашими друзьями в Лондоне некоторыми уроками, извлеченными из опыта Коммуны в Париже в течение богатого событиями 1870 года".
   Его английский был красноречив, даже с французским акцентом.
   "Чудесный опыт Коммуны, когда в течение двух славных месяцев пролетариат действительно был диктатором и хозяином своей судьбы, воспет в песнях, стихах, картинах, танце и музыке. Это пример для всего мира того, чего могут достичь граждане, если мы будем работать вместе, чтобы сбросить ярмо правящего класса и буржуазии. К сожалению, эти золотые дни длились недолго. Предыдущие исследования полностью касались военной неспособности La Guarde Nationale защитить граждан от армии. Сегодня утром я постараюсь представить альтернативное понимание и таким образом обогатить наш критический интеллект. Был еще один фактор, и это был извечный вопрос денег. Поэтому моя монография называется " Уроки коммуны: экономические последствия мира". "
   Начав свою речь, он продолжил, как мне показалось, довольно блестяще, объясняя пути и средства оплаты расходов на революцию. Это была не только армия, шедшая на животе, но и милиция, и местные ревкомы, или то, что русские называли советами. Всех людей, находившихся на передовой борьбы, еще нужно было накормить и одеть. Их дети должны были иметь школы, а о стариках и больных нужно было заботиться.
   Элегантный капитан привел весьма убедительные доводы и в заключение смиренно предложил услуги себя и своего коллеги, капитана Дюо-Силли, если какое-либо анархистское движение в Англии нуждалось в помощи в управлении своими финансовыми делами. Когда он закончил, его встретили вежливыми, хотя и не особенно бурными аплодисментами.
   Вслед за ним выступили еще несколько ораторов, каждый из которых говорил кратко. Двое из них, один француз, а другой грек, были увлечены своими предметами. Шотландец, как и следовало ожидать, был очень практичным, хотя и довольно скучным.
   Толпа стала немного беспокойной. Мы внимательно сидели почти два часа, и я почувствовал, что им не терпится обещанного главного события. Беспокойство сменилось настроением ожидания, когда председатель подскочил к кафедре и, широко улыбаясь, потребовал от аудитории тишины.
   "Братья и сестры, товарищи все, мы сохранили лучшее до последнего. Наш почетный гость любим, почитаем и уважаем всеми нами и нашими товарищами-революционерами в Европе и Америке. Она из своего кармана давала деньги многим революционным движениям по всей Европе, и мы очень благодарны ей за эту щедрость. Товарищи, наш последний спикер не только один из самых уважаемых представителей нашего движения, но и, безусловно, самый привлекательный. Позвольте мне без дальнейшего промедления представить нашу любимую сестру и товарища миссис Люси Гольдман.
   Толпа вскочила на ноги и восторженно зааплодировала. Я присоединился к ним, чтобы не бросаться в глаза. Сквозь море неопрятных голов я увидел фигуру, стоящую в первом ряду и идущую к платформе. Когда она поднималась по ступенькам, ее длинные темные локоны качались взад-вперед по плечам. Подойдя к кафедре, она повернулась лицом к толпе.
   Я перестал хлопать, и мой рот непроизвольно открылся. За кафедрой стояла женщина, одетая в штатское, но все еще ослепительно сияющая, женщина, которую я недавно представил как принцессу Касамассиму.
  
  
   Глава шестая
   Ослепительное насилие
  
  
   Сон улыбнулся идеальной улыбкой и смиренно кивнул в ответ на аплодисменты. В конце концов лесть утихла, и мы снова заняли свои места.
   "Товарищи, вы очень добры ко мне", - начала она сильным, чистым голосом с характерным американским акцентом. "Пожалуйста, позвольте мне заверить вас, что только одна вещь, которую я совершил, позволила мне помочь оплатить вашу мужественную деятельность. Я вышла замуж за очень богатого, но довольно глупого итальянского принца. Все, что мне нужно было сделать, это быть умнее, чем он, и, уверяю вас, это было несложно".
   Это признание было встречено громким смехом, за которым последовали новые аплодисменты. Затем она продолжила, ее тон был благоприятным и властным.
   -- Товарищи, -- продолжала она, -- мой коллега и красноречивый капитан Франсуа разъяснил вам экономические уроки Коммуны. Не мне спорить с его учеными исследованиями. Но сегодня я хочу преподать то, что я считаю величайшим уроком Коммуны. Я дал своему докладу название " Уроки коммунарды Луизы Мишель": Образование и насилие никогда не могут быть разделены. "
   Тут ее прервали аплодисменты.
   "Товарищ Луиза была дорогим членом этого Клуба, пока недавно не вернулась в свою любимую, родную Францию. Я слышал от нее только на прошлой неделе, и она сообщает мне, что она в безопасности и уже снова учит, в то же время возбуждая обедневшие массы против жестокости и несправедливости правительства. В течение последних нескольких лет для меня было честью сидеть у ее ног и учиться у нее. Я не был достоин этого, но я рассказал ей свою историю, и она взяла меня под свое крыло. Теперь позвольте мне поделиться с вами своей скромной историей, так как она поможет вам понять убеждения, которые я принял в своем сердце, и выводы, к которым я пришел в отношении революционных действий, которые мы должны предпринять, если мы хотим иметь хоть какую-то надежду на успех. увидеть диктатуру пролетариата при нашей жизни".
   Серьезная молодая женщина была таким же искусным оратором, как и любой мужчина, которого я когда-либо слышал. Она начала с рассказа о том, как она и ее семья жили мирной жизнью в городе Страсбурге. Ее отец был французом, а мать немкой, что было обычным явлением в городах и деревнях Эльзаса. Ее отец был портным и был довольно зажиточным, но когда война охватила провинцию, наступающие немецкие войска объявили его врагом и, хотя он был безоружен, он был убит немецкими войсками. Его казнь состоялась на глазах жены и малолетней дочери.
   Миссис Люси рассказала нам, как она и ее мать сбежали в Париж, не имея ничего, кроме одежды на спине. Ее мать смогла заработать несколько франков швеей, но вскоре город осадила прусская армия, и мать снова бежала, на этот раз в Америку. Потеря мужа и отца оставила огромную рану в душе молодой женщины, и по мере того, как она росла и училась, она пришла к пониманию того, что истинным врагом народа была не прусская армия, выигравшая войну, и не французы, проигравшие войну. его, ни англичан, которые могли бы вмешаться и остановить бессмысленную бойню, но стояли в стороне, смотрели и ничего не делали.
   Затем она объяснила тепло благодарной публике, как трудности ее молодости укрепили ее политическую идеологию. Основой ее веры, как она это называла, было ее знание фактов и данных социальных наук. Ее собственные исследования в сочетании с учением, которое она получила от уважаемой коммунарки Луизы Мишель, привели ее к истине, что анархия должна иметь место, прежде чем может быть установлено какое-либо справедливое общество. Хотя я не соглашался с ней, я искренне сочувствовал ее собственному путешествию.
   Потом она потеряла меня.
   "Мы все знаем, - увещевала она, - что невозможно приготовить омлет, не разбив несколько яиц", и она оправдывала убийство коронованных особ и членов их семей или даже невинных прохожих необходимой ценой для достижения цели. справедливости для масс. Она сослалась на серию акций анархистов - взрывы в Париже в Опере и Палате депутатов, убийство президента Сади Карно, убийства в России царя и мэра Москвы, взрыв на Хеймаркет в Чикаго. - как примеры того, как великое дело продвигалось вперед.
   "Прежде чем пролетариат может быть мобилизован на борьбу против правительства, он должен потерять доверие к правительству", - утверждала она. "Ленивый либерал, ожидающий, что его правительство обеспечит его нужды, все равно будет доверять своему правительству, даже если оно с треском и некомпетентностью этого не сделает. Консерватор, страдающий запором, все равно будет голосовать за правительство, запятнанное очередным скандалом. Но основное право и ожидание каждого гражданина состоит в том, что его правительство защитит его и его семью. Когда правительство не выполняет эту основную обязанность, доверие разрушается. Поэтому наше самое эффективное оружие - это избирательное применение насилия таким образом, чтобы простые граждане присоединялись к нашему делу и свергали правительство".
   Ее логика могла быть разумной, но ее моральная позиция, насколько я мог судить, была сильно искажена. Цель не оправдывает средства, по крайней мере, я так считал. К сожалению, оказалось, что толпа гораздо больше согласилась с ней, чем со мной, и ей устроили громкие аплодисменты, сопровождаемые криками "Браво", когда она закончила свою страстную речь.
  
   -- Вы говорите, -- сказал Холмс, когда мы возвращались на Бейкер-стрит, -- что оба капитана были вместе с миссис Люси, принцессой Касамассимой, на приеме.
   Я подтвердил, что они были там втроем.
   "Я почти уверен, - признался Холмс, - что сожалею о том, что отказался от приглашения посетить такое невыносимое мероприятие. Почти, но не совсем. Я в некоторой степени доверяю вашим наблюдениям и благодарю вас за них.
   - И какие теперь у тебя планы? Я попросил.
   "Мои подозрения теперь переключились на эту троицу анархистов", - сказал он. "Однако у меня пока нет достаточных данных, чтобы составить суждение. Я должен найти способ узнать о них гораздо больше".
   - Ты упустишь роту Иррегуляров? Я попросил.
   "При нормальных обстоятельствах я бы так и сделал, но есть препятствие для этого. Эти капитаны, как вы мне сообщили, находятся здесь с дипломатической миссией и поэтому защищены дипломатической неприкосновенностью. Я должен действовать осторожно, иначе я могу вызвать ненужную ссору между Англией и Францией. Французы - наши хорошие друзья, нравится нам это или нет, и не стоит их враждовать".
   - Да, так что ты будешь делать?
   Холмс погрузился в свои мысли на несколько минут, пока мы шли по Мэрилебон-роуд.
   "Я боюсь, что мне придется довериться Лестрейду и получить какое-то судебное одобрение, прежде чем противостоять двум французским дипломатам. Завтра его не будет в офисе, так как это будет воскресенье, но не могли бы вы быть доступны в понедельник, чтобы сопровождать меня на встречу с ним? Твои услуги в качестве моего писца всегда ценятся".
   Я заверил его, что буду рад оказать ему всю возможную помощь, и мы расстались на углу Мэрилебон и Бейкер.
  
   В восемь часов утра в понедельник я позвонил в дверь 221Б. Холмс спустился вниз, и мы вместе взяли кэб до набережной и офиса Скотленд-Ярда. Инспектор Лестрейд сидел за своим столом в своем загроможденном спартанском кабинете и приветствовал нас улыбкой, граничащей с ухмылкой.
   - А чем я обязан чести встретиться с единственным детективом-консультантом в Англии и его Босуэллом в это прекрасное осеннее утро?
   Нас усадили, и Холмс подробно и терпеливо объяснил причину нашего визита.
   "Итак, вы говорите мне, что хотите исследовать этих французов, верно? Разве я не говорил тебе, что это были те, кого я все время подозревал, верно?
   -- Да, инспектор, -- сказал Холмс.
   - Хорошо, рад, что ты вспомнил об этом. Что ж, насколько мне важно, вы можете осматривать их двоих, сколько хотите. На самом деле, вы можете смело идти вперед и осмотреть их вплоть до интимных мест, если хотите.
   - Прошу прощения, инспектор?
   - Вы слышали, что я сказал, Холмс. Если вы хотите раздеть двух мальчиков с набережной Орсе догола и осмотреть все, что хотите, вперед. Дело в том, что именно так вы и найдете их прямо сейчас".
   Теперь Лестрейд открыто злорадствовал.
   "Обычно так, - сказал он, - мы поступаем с трупами, которые приносят сюда. Ваши французы в морге. Aussi mort qu'une souris d'glise, как говорят в Паарри. "
   Я был слишком потрясен, чтобы исправить его искаженную метафору. Холмс тоже был удивлен, но тут же пришел в себя.
   - Не будете ли вы так любезны рассказать нам, что произошло? он спросил.
   "Самый старый рассказ в книге, Холмс. Cherchez la femme, - сказал Лестрейд, а затем сделал паузу для драматического эффекта.
   - Пожалуйста, инспектор? - спросил Холмс.
   - Неудивительно, Холмс, знаете ли, что это правило придумали французы, cherchez la femme. Похоже, что эти два егеря оба набрасывались на одну и ту же кобылку. Кажется, они оба были без ума от одной принцессы, и конкуренция стала слишком жаркой. Итак, будучи французами и склонными думать своими маленькими головами, а не большими, если вы понимаете, о чем я, они устроили из-за нее дуэль. Пистолеты в двадцати шагах в Гайд-парке. Поскольку они оба прошли военную подготовку, они хорошо стреляют и посылают пули друг другу в сердца, и оба в конечном итоге погибают. Их тела привезли рано утром. Вот вам французский, Холмс. Так что можешь идти и допрашивать сколько хочешь, но, как говорится, мертвецы не рассказывают сказки.
   "А женщина? Эта принцесса?
   - Она и сейчас здесь. Forbes держит ее в своем кабинете и долго допрашивает. Если вы спросите меня, он чертовски хорошо проводит время, видя, как она прекрасна на вид. Но если вы хотите разделить удовольствие, вы можете пойти и поболтать с ней сами".
   - Благодарю вас, инспектор, - сказал Холмс. "Мы сделаем именно это. И я предполагаю, что вы планируете получить отчет об этом инциденте, да?
   "Конечно, я делаю. Я пришлю вам копию, когда она будет закончена. Теперь, если вы меня извините, мне еще предстоит решить дело о том, кто украл все эти планы из Адмиралтейства. Надеюсь, вы не забыли об этом, не так ли, Холмс?
   - Вовсе нет, инспектор. Нисколько."
   Один из людей Лестрейда, констебль Джерри, провел нас по коридору к кабинету инспектора Форбса. В ответ на уважительный стук Форбс открыл дверь. Джерри объявил нас и сказал, что Лестрейд дал инструкции, что Холмс может свободно допросить женщину. Потом он развернулся и ушел.
   Форбс, похоже, совсем не был доволен тем, что его прервали. Оказавшись внутри, стало ясно, почему. Внутри сидела женщина, которую мы знали либо как принцессу Касамассиму, либо как Люси Голдман. На ней было очень обтягивающее платье с разрезом по бокам, чтобы позволить двигаться и обнажить идеально сложенные икры и голени. Хотя было еще раннее утро, она была идеально причесана, все волосы уложены, а пудры и краски было ровно столько, чтобы она снова ослепляла.
   - О боже, - сказала она. - Я заявляю, если это не мальчики с Бейкер-стрит. Приятно снова видеть вас, доктор Ватсон, и это тот знаменитый Шерлок Холмс, о котором я так много читал? Ну, как дела?
   Она протянула руку Холмсу, который взял ее и низко поклонился ей.
   "Для меня большая честь познакомиться с вами. Мне звать вас принцессой или миссис Люси?
   "О, боже мой. Что ж, знаменитый сыщик вроде Шерлока Холмса может называть меня как хочет. Если бы мы встретились в "Лэнгэме", я уверен, вы назвали бы меня принцессой. Имейте в виду, если бы вы в своем ужасном переодевании потрудились представиться в субботу утром в клубе, я уверен, что просто Люси была бы в порядке. И скажите, мистер Холмс, что вы думаете о моем выступлении?
   Холмс явно не ожидал этого вопроса и на мгновение растерялся.
   Дама продолжила. - О, пожалуйста, мистер Холмс. Разве вы не считаете справедливым, что если ваши нерегулярные бойцы с Бейкер-стрит шпионят за нами, то у нас не должно быть собственных агентов? Она озорно рассмеялась, задав этот вопрос, и я ясно понял, почему мужчины могут так влюбиться в нее, что будут драться за право на ее привязанность.
   - Без сомнения, да, мадам, - сказал Холмс. "Однако, боюсь, мне не интересно обсуждать заслуги наших соответствующих агентов".
   Улыбка исчезла с лица принцессы.
   - Нет, мистер Холмс, - тихо сказала она и опустила взгляд в пол. "Я уверен, что нет. Простите меня за то, что я пытаюсь осветить очень печальную ситуацию. Неспособность иметь надлежащее чувство приличия в трагические времена - один из моих преследующих грехов. Пожалуйста, простите меня. Как я могу помочь вам? Я уже рассказал свою историю Скотленд-Ярду. Мне повторить это для вас? Будет ли это полезно, мистер Холмс?
   "Это было бы очень полезно. Пожалуйста, сделайте это и, пожалуйста, постарайтесь не упустить ни одной детали, какой бы незначительной она ни казалась".
   Женщина говорила приглушенным тоном и время от времени останавливалась, чтобы восстановить самообладание.
   "Я встретил Франсуа и Августа несколько лет назад в Париже. Недавно я вышла замуж за своего мужа, принца Аосты, и мы были на приеме в итальянском посольстве в Париже. Как обычно бывает на таких мероприятиях, красивых молодых мужчин неизбежно представляют хорошеньким девушкам. Не просите меня объяснить, почему, я могу только уверить вас, что это происходит, и я достаточно честен, чтобы признать, что мое лицо - мое состояние. Я, в свою очередь, познакомила их со своим мужем, и они втроем занялись несколькими деловыми сделками, которые оказались прибыльными. Опять же, не просите меня объяснить, но взаимовыгодные деловые сделки между мужчинами неизбежно заставляют их думать друг о друге как о друзьях, и поэтому они втроем очень полюбили друг друга".
   - И капитаны полюбили вас? - довольно бестактно спросил Холмс.
   - Да, мистер Холмс. Это тоже было неизбежно. Мы говорим здесь о мужчинах, не так ли? Я могу сказать перед Богом, кем бы он или она ни были, что мое поведение было благородным, и я никогда преднамеренно не вызывал у кого-либо из них чувства ко мне. У меня не было недостатка в этом умении, когда я хотела его использовать, но уверяю вас, что, будучи счастливой замужней женщиной, которую очень щедро обеспечивал богатый муж, я не была заинтересована в том, чтобы рисковать своим состоянием, наступая на опасные основания.
   "Тем не менее, они оба продолжали проявлять ко мне интерес и время от времени присылали мне частным образом небольшие подарки и цветы. Я не ответил взаимностью и изо всех сил старался отбить их внимание, но они оба упорствовали. Несколько месяцев назад по воле судьбы они оба были командированы в Лондон одновременно со мной, и, будучи хорошими друзьями, мы регулярно встречались".
   - Я знаю, зачем они здесь, - сказал Холмс. - Скажи, пожалуйста, почему ты был?
   - Разве доктор Ватсон не сказал вам? Я провожу исследование, за которое любезно оплачивает мой муж, сравнительного положения бедняков в различных европейских странах с намерением, как я с гордостью признаю, найти способы помочь им организоваться и сбросить ярмо капиталистического гнета".
   - Любопытная цель, - сказал Холмс, - учитывая, что состояние вашего мужа связано с его успешными капиталистическими предприятиями.
   Она улыбнулась ему. "Один из наших писателей, кажется, мистер Кропоткин, назвал некоторых людей "полезными идиотами". Мой муж, благослови его сердце, прекрасно справился с этой ролью".
   - А теперь? Продолжайте, пожалуйста."
   "Оглядываясь назад, я должен был быть мудрее. Но я был один в Лондоне, и они составляли замечательную и забавную компанию. Мы провели вместе много прекрасных часов в театре или за совместными обедами. Они были ужасно внимательны ко мне, но я отмахнулась. Я привыкла к чрезмерному обожанию со стороны мужчин. Только в последние две недели я заметил, что они стали довольно конкурентоспособными в поисках моего внимания. Каждый стал присылать мне приглашения куда-нибудь их сопровождать. Я часто присоединялся к ним за чаем в их доме в Белгравии, и в прошлую среду, сидя в гостиной, я услышал, как они кричат друг на друга. Они говорили что-то по-французски, на котором я совсем плохо говорю и не мог понять, но я слышал, как несколько раз произносили мое имя, и я мог сказать, что они спорили обо мне.
   "Вчера вечером пришла эта записка. Тогда я не мог понять ни головы, ни хвоста, но теперь, к сожалению, это имеет смысл".
   Она передала лист бумаги Холмсу, который прочитал его, а затем передал мне. Он был напечатан на машинке и гласил:
  
   К этому времени завтра, по воле судьбы, у вас будет только один из нас на выбор.
  
   "Я понятия не имел, что это значит. Это не имело смысла. Я подумал, не вызвали ли одного из них обратно в Париж, и они собирались бросить монетку, чтобы решить, какой именно. Я до сих пор не могу поверить, что они будут драться из-за меня на дуэли. Я знаю, что они французы и все такое, но все равно это кажется бессмысленным. И сейчас это кажется совершенно безумным. Два блестящих молодых человека мертвы, и за что? За приз, который они все равно никогда не получат".
   Тут она, казалось, потеряла свое спокойное самообладание, опустила голову и заплакала. Когда она восстановила контроль над собой, она посмотрела на Холмса.
   - Не знаю, что еще я могу вам сказать, мистер Холмс. В последний раз я видел Франсуа и Отэм вчера днем. Полиция подошла ко мне почти два часа назад, и я пришел прямо сюда вместе с ними. Я не спускался в морг, чтобы посмотреть на их тела. Я мог бы вынести это".
   - Благодарю вас, мадам, - сказал Холмс голосом, граничащим с сочувствием. "Этого вполне достаточно. Примите мои соболезнования. Их смерти бессмысленны, но, как вы говорите, они французы, и эти страсти у них в крови. Добрый день, мадам.
   Он встал и повернулся к двери. Я остановился достаточно долго, чтобы успокаивающе положить руку на плечо принцессы. Она посмотрела на меня и, даже со слезами, текущими по ее лицу, была ослепительно красивой.
   - Пойдемте, Ватсон, - сказал Холмс, когда я догнал его. "Давайте нанесем короткий визит в морг и посмотрим, есть ли там какие-нибудь подсказки".
   Мы спустились на несколько лестничных пролетов в прохладу полицейского морга. Парни, прислуживавшие на месте, молча вывезли тела двух французских капитанов. С обоих сняли одежду, а тела вымыли.
   "Есть ли их одежда для осмотра?" - спросил Холмс.
   - Извините, сэр, - ответил один из служителей. -- Но человек из французского посольства приехал минут сорок пять назад, собрал всю их одежду, обувь, часы, связку пистолетов и футляр и унес их.
   "Без возможности осмотреть одежду, - сказал Холмс, - невозможно многое узнать о расстоянии, с которого были произведены выстрелы. Судя по ранам, они оба использовали дуэльные пистолеты 52-го калибра. Единственное, что примечательно в ранах, это то, что обе они были исключительно точными и попали в сердце, как в яблочко".
   "Они были, - заметил я, - военные, и некоторые из этих парней были очень хорошими стрелками. Я видел, как в Майванде они убили мерзкого туземного воина на гораздо большем расстоянии, чем дуэлянты друг от друга.
   -- Да, -- сказал Холмс, -- я полагаю, что это вполне возможно. Если это так, то нам действительно больше нечего здесь узнать, и на данный момент история о том, как они пришли к своим судьбам, кажется правдоподобной.
  
   Глава седьмая
   Не ничего
  
  
   Вте расстались. Я взял такси обратно в свою медицинскую практику, а Холмс - на такси неизвестно куда. Около шести часов я вернулся в свой дом недалеко от Маленькой Венеции и имел возможность поговорить с моей дорогой женой Мэри о приключениях дня. Когда я рассказывал ей о принцессе и двух французских капитанах, ее лицо приняло очень странное выражение.
   - Что случилось? - спросил я, поскольку ее явно что-то раздражало.
   - Ничего, - ответила она.
   - Нет, дорогой, - сказал я. - Очевидно, вас что-то беспокоит.
   - Джон, я сказал, что ничего не было.
   Любой мужчина, женатый более месяца, усвоил, как правило, на горьком опыте, что когда он спрашивает жену, что ее беспокоит, и дважды получает ответ "Ничего", то истинный ответ больше похож на "Есть что-то беспокоит меня. Я не хочу говорить об этом. Так что перестань спрашивать".
   Я перестал спрашивать.
   Когда я вернулся к себе домой в конце следующего дня, я почувствовал, что Мэри все еще чем-то глубоко обеспокоена, но я знал, что если я буду спрашивать, то буду на свой страх и риск. В конце приятного ужина, во время которого мы болтали о погоде, новостях, новом торговом центре, который должны были открыть господа Маркс и Спенсер, и о событиях, произошедших в течение дня.
   "Я прекрасно провела время с Энни, - сказала Мэри. "Мы встретились на Пикадилли, пообедали на Риджент-стрит, а потом сделали покупки".
   - Отлично, - сказал я. - А что ты купил?
   - Ничего, но у нас был интересный разговор.
   - Отлично, а о чем вы двое говорили?
   - О, ничего, правда. Но Джон, дорогой, не мог бы ты спросить Шерлока Холмса, не могли бы мы с Энни провести с ним краткую встречу?
   Я не ожидал такой просьбы.
   "Конечно, дорогая, я могу это сделать. О чем это?"
   "Ничего такого."
   "Дорогая, это не может быть ни о чем. О чем бы вы с Энни хотели поговорить с Холмсом?
   "Это ничего, но если вам так любопытно, я предлагаю вам пойти с нами, и вы сможете узнать".
   Я набросал записку, вышел на тротуар и остановил пажа на велосипеде, чтобы тот отвез записку на Бейкер-стрит. Незадолго до моего сна пришел ответ, подтверждающий, что Холмс будет готов встретиться с Мэри, Энни и мной на следующий день в пять часов.
   Мэри, которая по-прежнему отказывалась говорить со мной о причине встречи, снова встретилась за обедом с Энни Фелпс. Они вдвоем сами найдут дорогу на Бейкер-стрит, заверила она меня. Я ушла из кабинета врача как раз вовремя, чтобы прийти пораньше.
   Миссис Хадсон тепло приветствовала меня у двери и проводила вверх по лестнице, где я ждал один. Минут через десять вошел Шерлок Холмс, и почти сразу за ним моя жена и миссис Энни Фелпс.
   "Мой дорогой Шерлок Холмс", - начала моя жена, как только мы втроем уселись. "Мой муж сообщил мне о трагической гибели двух французских капитанов позапрошлой ночью".
   Холмс лишь кивнул и жестом велел ей продолжать.
   "Миссис. Мы с Фелпсом согласны, что какой бы ни была причина их дуэли, это определенно не было их соперничеством за внимание принцессы Касамассимы, - сказала Мэри.
   "Абсолютно нет", - сказала Энни Фелпс. "Какова бы ни была причина их смерти, это не могло быть из-за этой женщины".
   "Холмс вынул трубку изо рта. Он явно был заинтригован. И я.
   "Вы привлекли мое внимание. Пожалуйста, объясните свои причины".
   "Это вопрос, который немедленно воспринимается любой женщиной на земле", - сказала Мэри.
   "Да, это знает любая женщина", - подтвердила Энни.
   "Когда женщина, - сказала Мери, - разговаривает с мужчиной, она непременно замечает, джентльмен ли он, обращающийся к ее лицу ... "
   - Да, ее лицо, - добавила Энни, - а не лиф.
   - А если он и проявляет какой-то романтический интерес, то делает это как джентльмен, - сказала Мэри.
   - И не плут, - сказала Энни.
   "Миссис. Фелпс и я могли сказать, что оба этих французских капитана восхищали нас своим взглядом и весьма постыдно относились к нам в своих мыслях".
   "Мне казалось, что мы стоим перед ними совершенно голыми, - сказала Энни.
   "И все это время, - сказала Мэри, - они стояли рядом с потрясающе красивой молодой женщиной, которую, похоже, знали довольно хорошо".
   "И они, - сказала Энни, - полностью игнорировали ее и направляли весь свой животный дух на нас".
   -- С тем же успехом она могла быть, -- сказала Мэри, -- глыбой льда. У них не было к ней ни малейшего интереса, и невозможно, чтобы через несколько дней они приобрели бы такую страсть, чтобы поубивать друг друга из-за нее".
   - Да, невозможно, - сказала Энни.
   "Какова бы ни была причина их дуэли, она уж точно не из-за принцессы", - сказала Мэри.
   - Должно быть, это было что-то другое, - сказала Энни, - потому что это точно была не та женщина.
   Холмс внимательно посмотрел на двух женщин, медленно двигая головой взад-вперед и переводя взгляд сначала на Мэри, а затем на Энни. Каждый раз он одобрительно кивал.
   "Я узнал, - сказал он, - что есть один или два вопроса, в которых женщина имеет более высокое суждение, чем мужчина".
   - Вообще-то, Шерлок, - сказала Мэри, - я полагаю, вы хотите сказать, что есть вещи, в которых женщины никогда не ошибаются, а мужчины совершенно невежественны.
   "Честно говоря, - сказала Энни, - они полные болваны".
   "И это, - спросил Холмс, - похоже на одно из тех времен?"
   В унисон обе женщины ответили утвердительно.
   Холмс закурил трубку и откинулся на спинку стула. - Ватсон, - сказал он, повернувшись ко мне. "Позади вас на столе сегодняшняя почта. У меня еще не было возможности просмотреть его, и большой коричневый конверт, скорее всего, отчет из Скотленд-Ярда и морга. Мы все увидим, что они скажут о наших двух французских капитанах. Не могли бы вы передать его мне?"
   Я сделал, как он просил, и увидел печать Скотленд-Ярда на самом большом листе.
   Он открыл его и начал быстро просматривать. Внезапно он бросил его на кофейный столик.
   "Эти идиоты!" он крикнул. Он вскочил на ноги. "Дамы, извините нас. Миссис Ватсон, пожалуйста, отложите ужин вашего мужа до позднего вечера. Ватсон, пойдем со мной.
   Он уже выходил из комнаты. Я быстро попрощался с женой и последовал за ним вниз по лестнице.
   - Господи, Холмс, - крикнул я ему, пока он ловил такси. "Что, черт возьми, это такое? Куда мы идем?"
   Он дал водителю адрес на дороге за Кенсингтонским дворцом.
   "Дуэли не было. Они оба были убиты".
   Я задохнулся. "Оба из них? Как вы можете сказать?"
   "Я должен был догадаться, когда они одновременно выстрелили друг другу точно в сердце. Вероятность того, что это произойдет, невелика".
   - Но все же возможно, - ответил я.
   - В полной темноте?
   "Какая?"
   "В полицейском отчете говорится, что тела были обнаружены каким-то парнем, выгуливавшим свою собаку в Гайд-парке, к югу от Бэйсуотера. Он нашел их с первыми лучами солнца. Он немедленно вызвал полицию, и они были на месте менее чем через пять минут. Тела уже не были теплыми на ощупь, и мальчики во Дворе сошлись во мнении, что они, должно быть, мертвы уже не менее четырех часов. Их расстреляли где-то около полуночи. Никто не назначает дуэль между полуночью и двумя часами ночи, когда невозможно увидеть, в кого стреляешь. Это полный абсурд даже для французов".
   Когда я обдумывал это, это казалось немного надуманным.
   "Куда мы идем сейчас?"
   "Резиденции посольства Франции находятся на улице сразу за Кенсингтонским дворцом. Там живут два капитана с тех пор, как прибыли в Лондон.
   Адрес находился недалеко от Бейкер-стрит, и мы прибыли менее чем за десять минут. Резиденции французских дипломатов сразу бросались в глаза по трехцветным флагам, висевшим над несколькими дверными проемами в ряду элегантных рядных домов. Таксист сбавил скорость и стал искать конкретный номер дома, который дал ему Холмс. Когда мы подъехали к тротуару перед этим адресом, из дома вышли три человека: пожилая пара и привлекательная молодая женщина. Я думал, что видел их троих раньше.
   - Это были те обслуживающий персонал на приеме в "Лэнгэме", - спросил я, задаваясь вопросом вслух.
   - Меня там не было, - сказал Холмс.
   - О, да, конечно, ты не был. Просто они выглядели знакомыми, вот и все.
   - Вы можете спросить о них, когда мы войдем внутрь, - сказал Холмс.
   Мы подошли к входной двери и нас встретила очень привлекательная рыжеволосая женщина в униформе горничной. Лиф был скроен довольно низко, а юбка была немного коротковата, расклешена, и в доме в Мейфэре это сочли бы весьма провокационным. Но это был французский стиль, а так как здесь размещались их дипломаты, я предположил, что это соответствовало их представлениям о моде.
   - Добрый вечер, мадемуазель, - сказал Холмс. "Мы здесь от имени Скотленд-Ярда, чтобы провести расследование дуэли".
   Бедняжка выглядела совершенно сбитой с толку, и Холмс быстро прошел мимо нее. Я последовал за ним в гостиную.
   "Я не знал, - прошептал я Холмсу, - что Скотланд-Ярд санкционировал нас осмотреть дипломатическую резиденцию".
   "Мы не. К счастью, горничная этого тоже не знает. Поскольку два капитана мертвы и ушли, я подозреваю, что персонал находится в плачевном состоянии замешательства. Девушка кажется достаточно приятной. Я подозреваю, что она ирландка и была бы в ужасе, если бы ее мать и ее священник узнали, что она носит такую форму. Я осмотрю помещение. Почему бы тебе не пойти и не поговорить с ней и не узнать, знает ли она что-нибудь о том, что произошло здесь в воскресенье вечером?
   Холмс скрылся на втором этаже, а я отыскал горничную.
   - Извините, мисс, - сказал я горничной, когда нашел ее на кухне. - Могу я поговорить с вами?
   Бедняжка выглядела ужасно напуганной и сделала неловкий реверанс.
   "Да сэр. Конечно, сэр, - сказала она.
   "Меня зовут доктор Джон Ватсон ... "
   Это было все, что я сказал, прежде чем она ахнула от удивления.
   " Доктор Ватсон? Писатель. Это ... тот мужчина с вами ... Шерлок Холмс? она спросила.
   - Да, это Шерлок Холмс.
   Она сцепила руки под подбородком, посмотрела в потолок и закрыла глаза. Ее губы безмолвно повторяли слова " спасибо, Мать Мария" . Я сделал мысленную пометку передать Холмсам новость о том, что Дева, похоже, знакома с ним.
   - О, доктор Ватсон, сэр. Это ответ на мои молитвы. Прошедшая неделя здесь была отвратительной, сэр. Я молился, чтобы Дева пришла мне на помощь, и Она пришла. Она прислала мне на помощь самого Шерлока Холмса.
   Я заметил слезу, сползшую по ее веснушчатой щеке, и ее лицо сияло от радости. Я сделал еще одну мысленную пометку сказать Холмсу, что он не только известен Деве Марии, но и теперь послан ее посланником. Я вовсе не был уверен, обрадуется ли он своему божественному продвижению.
   - Пожалуйста, мисс, - сказал я. "Уверяю вас, Шерлок Холмс сделает все, что в его силах, чтобы убедиться, что вы и другие сотрудники здесь в безопасности. Вы могли бы оказать ему замечательную помощь, и он, возможно, даже пожелает поблагодарить вас в одном из рассказов, которые я пишу о нем, если вы будете так любезны ответить на несколько вопросов.
   Лицо милой девушки вспыхнуло, как лампа, и она снова ахнула. "В самом деле, сэр? Возможно ли это, сэр? Да, конечно, доктор Ватсон, сэр, если я могу вам чем-то помочь, пожалуйста, так и скажите. У меня не хватает слов, чтобы выразить вам свое облегчение от того, что вы и мистер Холмс здесь.
   Я не был уверен, знаю ли я кого-нибудь из Ирландии, мужчину или женщину, который по какой-либо причине терял дар речи, но продолжал задавать вопросы.
   - А как вас зовут, мисс? Я попросил.
   - Я была бы Бриджит О'Халлоран, сэр. Из Голуэя, сэр.
   "Приятно познакомиться, мисс Бриджит. Пожалуйста, моя дорогая, не нужно бояться. Но, пожалуйста, скажи мне, почему последняя неделя была для тебя такой плохой? Раньше было лучше?"
   "Раньше, сэр, это было и хорошо, и плохо. Зарплата, которую нам платили, была велика, как и еда, учитывая, что они французы и все такое. До прихода этих двух капитанов все было не так уж и плохо, а потом все пошло наперекосяк. Эти двое всегда были буллинами, и они заставляли девушек одеваться как проститутки, и они всегда совали свои руки туда, куда им не следует. Супруги Дуглас, прекрасные пресвитеры, они были из Глазго, встали и уволились. Именно тогда капитан Франсуа привел мистера и миссис Танге для обжига и ночного дежурства. Но все мы знали, что он нанял ее из-за дочери Бекки. Этот молодой буре довольно слаб. Вскоре он был на ней, как похотливый бык на телке. Свела миссис Тангай с ума, как шершня. Особенно с учетом того, что он француз.
   - Но это было не самое худшее. Неделю назад сюда начинает приходить около дюжины других стрелков, и все они вопят, кричат и обзывают капитанов. И это взбесило капитанов, и они вымещают злость на тех из нас, кто находится на службе.
   - Пожалуйста, скажите мне, мисс, - сказал я. "Можете ли вы сказать, на что злились эти люди, которые пришли?"
   - Ну что ж, доктор, сэр. Во-первых, не все они были мужчинами. Были и женщины, и они тоже кричали, как банши. У меня нет других языков, кроме английского, сэр, но это было похоже на Вавилонскую башню, сэр. Были крики на всевозможных языках. Насколько я понял, все дело было в деньгах, сэр. Каждый день приходили люди, которых я не знал, и всю последнюю неделю этот дом превратился в ад и проклятие, сэр. А потом мы слышим, что капитаны будут мертвы, и мы не удивлены, нет, сэр.
   - Ах, это так? Я сказал. "Знаете ли вы, что полиция утверждает, что капитаны дрались на дуэли из-за женщины и от этого погибли".
   Мисс Бриджет посмотрела на меня с полным недоверием.
   - Если так считает полиция, сэр, то да поможет нам всем Бог, сэр. Это безумие. Эти полицейские должны быть взволнованы, если они так думают.
   - А почему вы так говорите, мисс?
   "Эти капитаны, сэр, они были мошенниками, когда дело касалось женщин, сэр. Они не ссорились, они делились и думали, что это все шутки, сэр.
   Это был интересный комментарий, подумал я. Недаром французы придали совершенно новое значение слову ménage. Я решил продолжить серию вопросов.
   "Были ли какие-нибудь другие необычные посетители, которые приходили за последние несколько недель?"
   "В эту последнюю неделю из ада, сэр, никого не было. До этого в основном приходили другие французы, морские офицеры, на которых они были похожи, сэр, и прямо окостенели. Потом пару месяцев назад пришел какой-то пушистый парень и сделал кое-какой ремонт, но и только.
   - Простите, мисс Бриджет, но что вы имеете в виду под пушистиком?
   - Ну, вы знаете, сэр. Вроде того, что описал поэт - "большой черный прыгающий нищий с бешеной головой". Чертов голливогг, он был. Один из тех темнокожих парней из Африки. Он приехал сюда более чем на две недели и сделал ремонт".
   - А не могли бы вы вспомнить имя этого пушистого-пушистого парня?
   - На его фургоне, сэр, было имя. Это был "Ибрагим и компания", сэр. На Эйкр-лейн в Брикстоне было то, что было в фургоне, сэр.
   Я продолжал задавать девушке еще несколько вопросов и был уверен, что упустил какие-то данные, которые Холмс разыскал бы. Я поблагодарил ее и пожелал ей здоровья.
   -- Но что со мной будет, сэр? Если в этом доме никого не останется, меня отпустят. А когда капитаны мертвы, кто даст мне рекомендацию, чтобы я мог найти новую должность?"
   - Моя дорогая девочка, - сказал я. "Вот моя карточка. Пришлите мне записку, и я буду очень счастлив написать письмо для вас".
   "О, сэр. Это был бы правильный топорик; это было бы сэр. Ваше имя известно каждому хорошему дому в Лондоне, сэр. Спасибо, сэр."
   "И я даже добавлю, что вы очень помогли Шерлоку Холмсу".
   Я думал, милая девушка сейчас упадет в обморок от радости. Она зашла так далеко, что обняла меня и запечатлела небрежный влажный поцелуй в щеку. Если бы она не была скудно одета в униформу французской горничной, я, возможно, не чувствовал бы себя так неловко из-за проявления ее привязанности.
  
  
  
   Глава 8. Не был
   Пушистик-Вуззи, не так
   ли?
  
  
  
   янашел Холмса и присоединился к нему в поисках остальной части дома. Все было опрятно, чисто и стильно, как и следовало ожидать от французов. Кроме шкафов, переполненных костюмами с Сэвилл-Роу и военной парадной формой, картинами французских художников с изображением обнаженных женщин и обилием бюстов Наполеона, в нем не было ничего из ряда вон выходящего.
   Я передал Холмсу данные, полученные от мисс Бриджит.
   -- Крайне маловероятно, -- сказал он, -- что есть смысл расспрашивать побывавших здесь пьянствующих французских офицеров. И мы еще не знаем, кем были враждебные посетители прошлой недели. Однако, поскольку мы знаем имя и местонахождение рабочего, который проходил мимо, мы можем начать с него. Вы не могли бы быть свободны завтра утром, чтобы встретить меня на станции Брикстон? И было бы неплохо взять с собой табельный револьвер.
  
   На следующий день в восемь часов я встретил Холмса в Брикстоне, и мы вместе пошли за угол к магазину на Акко-роуд. Там был какой-то тип, грузивший фургон рабочего, носивший имя, которое нам дали, и это был безошибочно тот человек, которого описала мисс Бриджит. Его кожа была угольно-черной, а шевелюра, торчащая во все стороны сразу, бросалась в глаза. На его лице было несколько симметричных шрамов.
   - Прошу прощения, сэр, - сказал Холмс. - Можем ли мы поговорить с вами?
   Он посмотрел на нас, уважительно кивнул и ответил. - Ты хочешь поговорить со мной, не так ли? И кого я могу спросить, желает ли это слово?"
   Как и у многих африканских парней, которые сейчас живут в Лондоне, у него был сильный акцент, и он говорил так, словно у него был полный рот шерсти.
   "Меня зовут Шерлок Холмс, а это мой коллега, доктор Ватсон".
   Глаза африканца расширились, а на лице появилась широкая улыбка.
   - Мистер Шерлок Холмс, сыщик, желает поговорить со мной? Затем г-н Хассан Ибрагим будет иметь честь поговорить с г-ном Шерлоком Холмсом. Но могу ли я сделать это сейчас же, спросите вы. Нет, простите меня, мистер Шерлок Холмс, но это не так. А почему я нет? Потому что я отвечаю на срочный звонок от дамы из Челси, у которой обрушился потолок. И когда я смогу поговорить с мистером Шерлоком Холмсом? Для этого потребуется не более одного часа, чтобы подпереть ей потолок и составить смету материалов и времени, которое потребуется на ремонт. И буду ли я доступен после этого? Да, я буду, и я встречу вас в Розе на берегу Темзы. Там подают вкусную еду на завтрак, мистер Холмс? Нет, сэр. Это жалко, но это придется сделать, если вы хотите поговорить со мной сегодня утром.
   Больше он ничего не сказал, вскочил в свою повозку, помахал нам, хлестнул хлыстом по лошади и быстро тронулся.
   Я заметил его необычный вид. "Он определенно выглядит нечетким, не так ли? Как один из тех свирепых воинов беджа из Судана, о которых писал Киплинг. Он был довольно высокого мнения о них.
   "Он действительно мог быть этим", - сказал Холмс. "Или он мог быть промоутером кулачных состязаний в Америке. Думаю, мы узнаем это, когда встретимся с ним через час.
   Так как это было приятное прохладное осеннее утро, мы решили прогуляться по Ламбет-роуд до паба, куда нас направил мистер Ибрагим. "Роза" располагалась вдоль набережной Темзы и, если не считать частых гудков прибывающих и отходящих кораблей, казалась приличным местом с приятным видом на оживленный водный путь. Мы прибыли менее чем через час и с облегчением увидели лошадь и фургон рабочего, припаркованные перед заведением. Вывеска на тротуаре рекламировала полный английский завтрак по столь разумной цене, что привлекла довольно много рабочих из этого района. В такой толпе должно было быть очень легко заметить г-на Ибрагима, но мы вошли и огляделись в поисках его, но его не было.
   -- Я не думаю, -- заметил я, -- что он мог раствориться в такой толпе при дневном свете.
   Холмс подошел к бару и немного поболтал с трактирщиком.
   "Г-н. Ибрагима здесь знают, - сказал Холмс. "Он один из постоянных клиентов. Но трактирщик настаивает, что сегодня утром он не входил.
   - Но это его фургон снаружи, - сказал я.
   -- Тогда нам придется подождать у фургона, -- сказал Холмс.
   Как и в любом лондонском фургоне рабочего, в нем было дощатое сиденье для возницы, а за ним находился закрытый ящик около десяти футов в длину и четыре в высоту. На боку было написано имя Хассона Ибрагима и его адрес.
   Мы ждали почти пятнадцать минут. В такие моменты Холмс не наделен добродетелью терпения и начинает волноваться. Без какого-либо оправдания, которое я мог разглядеть, он подошел к задней части фургона и открыл дверцы. Мгновение он стоял молча, а потом я услышал долгий, медленный вздох. Я заглянул внутрь фургона и увидел, что там на спине на полу лежит тело г-на Ибрагима. Он был ранен в сердце.
   Холмс вытащил полицейский свисток и несколько раз громко гукнул. Констебль появился почти мгновенно. Холмс предоставил ему всю имеющуюся у нас информацию о бедолаге.
   Констебль провел беглый осмотр трупа и объявил: "Его карманы пусты. Его ограбили. Это случилось раньше на реке, сэр. Они ждут, когда корабль протрубит в гудок, а затем стреляют в своих жертв. Если вы не стоите рядом, вы не можете услышать выстрел из-за рожка. Вот что здесь произошло; можете быть уверены."
   Вскоре прибыли еще несколько полицейских, и снова Холмс дал им столько информации, сколько мы могли, и они снова пришли к выводу, что мужчина стал жертвой ограбления.
   Как только полиция погрузила тело в карету, они уехали. Холмс повернулся и медленно пошел по набережной к Ламбетскому мосту.
   - Неудачное время, - сказал я, пока мы шли на север. "Как только мы собирались поболтать с этим парнем, кто-то грабит и стреляет в него".
   Холмс положительно посмотрел на меня. - Господи, Ватсон. У вас не может быть настолько маленьких мозгов, чтобы вы думали, что это то, что произошло".
   "Я думал, что это было совершенно очевидно. Так думали и констебли полиции, не так ли?
   "Конечно, потому что это то, что они должны были думать, и они не знают ничего лучшего. Но я разочарован тем, что после всех этих лет ты мог быть настолько тупым, чтобы не видеть того, что было очевидным".
   -- Вы хотите сказать, -- спросил я, -- что это был не грабеж? Вы полагаете, что это может быть как-то связано с нашей встречей с ним?
   Холмс не ответил. Он просто снова посмотрел на меня, как на тупого школьника.
   "Но как, - спросил я, - они узнали, что он собирается встретиться с нами?"
   "За ним следили. Кто бы это ни делал, он также знал, кто мы, и следовал за ним. По какой-то причине было необходимо, чтобы он не разговаривал с нами.
   нас не пытались расстрелять ? Это имело бы больше смысла, не так ли?"
   - Потому что они знали, что ты вооружен.
   "Но как?"
   "Потому что, Ватсон, в каждой из ваших проклятых историй вы настаиваете на том, чтобы сообщить миру, что я прошу вас принести ваш служебный револьвер, и вы всегда это делаете. Вот как."
   Я размышлял над этим несколько минут, пока мы шли дальше. Возможность того, что я каким-то образом способствовала смерти бедняги, очень беспокоила. Холмс, как и прежде, читал мои мысли.
   "Пожалуйста, друг мой, - сказал он, - не утруждайте себя чувством раскаяния и вины. Ни ваша, ни моя вина, что этот человек знал слишком много. И, покончив с ним, тот, кто стоит за этими убийствами, оставил нам неопровержимую зацепку".
   "Да?"
   "Если было необходимо убить его до того, как он смог поговорить со мной, значит, с его работой в резиденции французского посольства связано что-то, что следует держать в секрете. Может быть, нам стоит вернуться туда сейчас же и посмотреть еще раз.
   Он поймал такси, и мы быстро вернулись в Кенсингтон. По прибытии во французские резиденции я представил Холмса мисс Бриджит О'Халлоран. Несмотря на торопливое нетерпение, он воспользовался моментом, чтобы проявить к ней милость.
   "Ах, да, прелестная ирландка из Голуэя. Очень приятно познакомиться с вами, мисс О'Халлоран.
   Милая девушка была совершенно ошеломлена, неловко присела и покраснела от смущения от того, что ее так тепло принял такой знаменитый человек, как Шерлок Холмс.
   "Доктор. Ватсон сообщает мне, - продолжал Холмс, - что вы предоставили очень ценную информацию для нашего расследования, и я вам очень благодарен.
   - Просто выполняю свой долг и пытаюсь помочь, сэр, - ответила она.
   - Отлично, - сказал Холмс. - Но теперь я должен попросить вас еще раз напрячь память и ответить мне еще на один или два вопроса.
   Бедняжка выглядел очень испуганным. - Я сделаю все, что смогу, сэр. Я не очень образованный человек, сэр.
   "И с каких это пор школьное образование делает человека честным и надежным?" - сказал Холмс. - А теперь, пожалуйста, сконцентрируйся и скажи мне что-нибудь. Когда рабочий, которого вы назвали пушистиком, был здесь несколько недель назад, где в доме он работал и чем занимался?
   - Сэр, он работал наверху, в спальнях. Показать вам, мистер Холмс, сэр?
   - Да, дорогая, пожалуйста. Это было бы очень полезно."
   Мы поднялись по лестнице и последовали за мисс Бриджит в коридор.
   - Он сделал всю свою работу здесь, сэр. понемногу в каждой из первых трех спален и затем некоторое время в четвертой. Но двери все время были закрыты, сэр, так что я не могу сказать, что он делал, сэр. Мне ужасно жаль, сэр.
   - Не о чем сожалеть, - сказал Холмс. "Вы были исключительно полезны. И когда это дело будет раскрыто и доктор Ватсон напишет рассказ и опубликует его в "Стренде", весь мир узнает, что мисс Бриджит О'Халлоран из Голуэя оказала неоценимую помощь".
   "О, сэр. Одно лишь знание того, что я смог помочь Шерлоку Холмсу, стало сбывшейся мечтой. И я скоро уеду из этого гнилого места на новую должность. Это больше, чем я мог бы когда-либо молиться".
   Холмс любезно отослал ее обратно к своим обязанностям, какими они были после ухода капитанов. Мы с ним заглянули в первую спальню.
   "Я довольно тщательно обыскал эту комнату, - сказал он, - и не нашел ничего неправильного. Но я обыскивал полы, шкафы, платяные шкафы и мебель. Я не смотрел на потолки. И именно на это я должен сейчас обратить внимание.
   - Зачем тебе смотреть на потолки? Я попросил.
   "По всему Лондону множество рабочих. Тем не менее, когда у одной дамы в Челси возникла срочная проблема с потолком, она обратилась к мистеру Ибрагиму. Поэтому разумно предположить, что у него есть некоторая репутация и опыт в починке потолков, и, вероятно, именно поэтому его, из всех доступных рабочих в Лондоне, пригласили работать сюда".
   Мы вошли в первую спальню, где Холмс ходил по комнате с тростью над головой и постукивал по потолку. Я мог видеть, что он был свежевыкрашен, но в остальном он казался неповрежденным. Мы повторили процедуру со второй и третьей спальнями. Опять же, краска была свежая, а в остальном ничего необычного не было.
   Войдя в четвертую спальню, Холмс поднял глаза и тут же повернулся, снова вошел в третью спальню и еще раз взглянул на потолок. Он вернулся и снова посмотрел на потолок четвертой комнаты.
   - Послушайте, Ватсон, - сказал он.
   "На чем?"
   "Этот потолок на целых девять дюймов ниже, чем в соседней спальне. При этом этажи везде одинаковые по высоте. Этот потолок был опущен и заменен, и я подозреваю, что это было сделано недавно".
   Он сделал несколько шагов по комнате и ткнул палкой в потолок. От него исходил отчетливый глухой звук. Он продолжал постукивать по всему потолку, а затем остановился в том месте, где он соприкасался с дальней стеной.
   "Ватсон, будьте добры, взгляните на нижний край свода. Ты видишь что-нибудь необычное?
   Я посмотрел и, хотя это было трудно разобрать, похоже, что по нижнему краю свода проходит небольшой округлый гребень. Я сообщил о своем наблюдении Холмсу.
   - Именно, - сказал он. - А теперь извини меня на минутку. Помню, я видел, что в подвале этого дома была лестница. Пожалуйста, подождите здесь, пока я пойду и возьму его.
   Он ушел, вернувшись через несколько минут с восьмифутовой лестницей. Прислонив его к центру дальней стены, он взобрался наверх и наверху вытащил свой стакан и внимательно посмотрел на нижний край свода. Затем он положил стакан обратно в карман и перочинным ножом соскоблил небольшой гребень.
   "Есть, - сказал он, - искусно сделанная фортепианная петля, идущая по всей длине этой стены, прикрепляющая свод к рейке. Он сделан из латуни, но закрашен так, что его едва видно. Каким-то образом весь этот участок свода должен опуститься".
   - Это очень странно, - сказал я.
   - И очень изобретательно, - сказал он. "Если бы убийцы не покончили с мистером Ибрагимом, меня бы не направили искать здесь".
   Он спустился по лестнице, передвинул ее в угол комнаты и снова поднялся наверх.
   "О да. Вот оно, - сказал он.
   - Что там?
   "Небольшой угловой кронштейн, охватывающий угол, соединяющий этот откидной свод с соседним. Я думаю, что своим ножом я смогу его открутить и уменьшить длину свода. Пока я это делаю, Ватсон, не могли бы вы встать подо мной и использовать свою палку, чтобы удерживать свод на месте, пока я затем отстегиваю дальний конец, и мы опускаем его по всей длине?
   Я так и сделал и прижал палку к своду, пока Холмс медленно и осторожно отвинчивал удерживающую ее скобу. Сняв скобу, он быстро сбежал по лестнице и передвинул ее в другой угол стены. Он снова поднялся и открутил кронштейн, удерживающий на месте отрезок свода.
   "Наш бедный мистер Ибрагим был настоящим мастером", - сказал Холмс, взгромоздившись на вершину лестницы и работая. "Эти кронштейны утоплены в точно вырезанные углубления и закрашены так, что их почти не видно. Теперь ... кронштейн снят. Медленно, Ватсон, опускайте палку одновременно с тем, как я опускаю свой конец. Если я не ошибаюсь, свод по всей длине опустится, обнажая полость над потолком".
   Вместе мы опустили свод, который отходил от потолка и удерживался на месте длинной рояльной петлей, протянувшейся по всей его длине. С того места, где я стоял на полу, я ничего не мог видеть в пространстве, которое теперь открывалось, но Холмс ликовал.
   "Ах ха! Широкое плоское отверстие. Как раз подходящий размер для хранения больших технических чертежей. Позвольте мне передвинуть лестницу и посмотреть, смогу ли я залезть внутрь одного из них.
   Он снова спустился по лестнице, теперь передвинул ее обратно на середину стены и снова взобрался наверх. На этот раз он смог дотянуться рукой до подвесного свода и проникнуть в полость над новым потолком. Выражение, которое появилось на его лице, возвестило, что он нашел свое спрятанное сокровище. Медленно он вытащил широкий лист бумаги и осторожно передал его мне. Даже моему неопытному глазу было ясно, что я смотрю на подробный технический план большой лодки. Мы нашли пропавшие чертежи британских линейных кораблей.
   Я отлучился на несколько минут, набросал две краткие записки инспектору Лестрейду и Перси Фелпсу и обратился к жадной до удовольствия мисс Бриджит с просьбой найти страницу и немедленно отослать их. Затем я вернулся в четвертую спальню и помогал Холмсу извлекать страницу за большой страницей планов и передавать их мне. В конце концов на полу комнаты образовалась стопка огромных листов бумаги высотой в несколько дюймов, и на каждой странице были подробные планы очередной части одного из последних британских кораблей.
   Перси и Лестрейд прибыли через полчаса и выразили огромное облегчение, увидев планы. Я не мог не вспомнить такую же радость и облегчение Перси, когда семь лет назад он открыл свою тарелку с завтраком.
   - Должен передать это вам, Холмс, - сказал Лестрейд. "Похоже, вы сделали это снова. Я не сомневаюсь, что их можно было продать за тысячи и тысячи фунтов нашим врагам. Даже наши союзники с радостью заплатили бы за них. Одни американцы предложили бы королевский выкуп".
   "Еще раз, мистер Холмс, - сказал сияющий Перси Фелпс, - вы спасли мне жизнь и мою карьеру. Я не знаю, что я могу сделать, чтобы выразить свою благодарность и отплатить вам".
   В течение часа прибыли несколько констеблей, они тщательно упаковали множество планов и поместили их в полицейскую карету для безопасного возвращения в Адмиралтейство.
   Я предложил Холмсу угостить его прекрасным обедом в честь успешного завершения дела. Он казался несколько рассеянным и возражал. Я решил оставить это на несколько дней, а затем позвать его присоединиться к нам с Мэри и тихо отпраздновать.
  
  
   Глава 9
   День большого матча
  
  
  
   ТСледующим субботним утром Перси и Энни Фелпс, моя жена Мэри, я и Шерлок Холмс собрались в нашем доме недалеко от Маленькой Венеции, чтобы отметить блестящую работу нашего самого необычного друга. Мы наслаждались восхитительным полным английским завтраком, который, вопреки мнению несчастного мистера Ибрагима, был такой изысканной кухней, какую только мог себе представить истинный сын или дочь нашей зеленой и приятной земли.
   "Пожалуйста. Мистер Холмс, - сказала Энни Фелпс, - вы должны объяснить нам, как вам удалось так блестяще все это сложить. Пожалуйста, расскажите нам.
   "Я бы воздержался от того, чтобы назвать что-либо блестящим, когда такой хороший человек и прилежный мастер, как Хассам Ибрагим, оказывается мертвым. И я верю, что теперь ты знаешь столько же, сколько и я. Из того, что вы двое мне сказали, было очевидно, что капитаны не могли драться на дуэли из-за принцессы Касамассимы, или мисс Люси, или кого бы то ни было, эта непревзойденная актриса. Наиболее вероятно, что капитаны ни в малейшей степени не интересовались La Révolution, а намеревались только набить свои карманы, и что их горячо преданные товарищи в конце концов поняли, что они были просто обманщиками, у которых отобрали их деньги. Затем они отреагировали, как склонны поступать все анархисты, и расстреляли тех, кто предал дело".
   - Но знаете ли вы, кто из них это был? - спросил Перси.
   - Нет, - сказал Холмс, - и я оставлю это Лестрейду и его людям. Они, наконец, взяли под стражу нескольких членов Клуба Автоматистов и сильно на них надеются, чтобы донести на своих товарищей. Скотланд-Ярд достаточно опытен в таких вещах, и я ожидаю, что они добьются успеха".
   - Да, я ожидаю, что они будут, - сказал я. "Однако как французам вообще удалось украсть планы?"
   Я адресовал этот вопрос скорее Перси, чем Холмсу, и именно он ответил.
   "По правде говоря, Джон, я не знаю. Должно быть, капитаны каким-то образом раздобыли ключ от хранилища, пришли поздно ночью и унесли планы. Я немедленно снял замки, и ребята из Chubbs установили самые последние и лучшие доступные замки и кодовые циферблаты. Ничего подобного больше никогда не должно повториться".
   Холмс тихо попыхивал трубкой, а теперь повернулся к Перси.
   "И вы совершенно уверены, что все украденные планы теперь возвращены и защищены?"
   "О, да. У нас они все вернулись. По крайней мере, то есть все те, которые действительно важны для нас".
   Холмс вынул трубку изо рта и посмотрел на Перси.
   - Что ты имеешь в виду под "теми, кто важен для нас?" Все они вернулись или нет?
   "Все наши линейные корабли и все крупные планы торгового флота вернулись. Единственные, которые до сих пор отсутствуют, - это паромы из Вулиджа. Вы можете себе это представить? У них был доступ к нашим линкорам, и все, что у них было, это пара паромов. Откровенно говоря, нам все равно, есть ли такие планы у Германии, Италии или даже Америки. Добро пожаловать к ним. Они не представляют реальной ценности для Адмиралтейства.
   "Тогда почему, сэр, - сказал Холмс, - кто-то захочет их украсть?"
   "Это бьет меня", сказал Перси. "Эти лодки совсем новые, но все, что они делают, - это курсируют туда-сюда по Темзе, доставляя рабочих в Доклендс или в Королевский арсенал. В будний день они перевозят несколько десятков пассажиров, а в выходные почти пустые".
   "За исключением, - сказал я, - дня большого матча".
   - Что, Ватсон, - сказал Холмс, - вы имеете в виду под "большим игровым днем"?
   Каждый спортсмен в Лондоне понял бы то, что я только что сказал, но я должен был объяснить это Холмсу.
   "Дважды за сезон команда Королевского Арсенала, которая находится на южном берегу, играет с The Irons, команда Thames Iron Works, которая находится на северном берегу. Это настоящий случай. Они отличные соперники, и несколько тысяч болельщиков приходят посмотреть и поболеть за них. В зависимости от того, у какой команды есть домашнее поле для игры, либо болельщики "Арсенала" перейдут на север, либо "Айронс" должны будут перейти на юг. Паромы в эти дни битком набиты".
   Лицо Холмса вдруг побледнело. "А когда, - спросил он, - следующий большой матч?"
   - Сегодня днем, - сказал я. "Начинается в два сорок пять. Это было на всех спортивных страницах прессы. В нее играют на стадионе Болейн Граундс, а Арсенал и их болельщики будут пересекаться. Стадион вмещает более 35 000 человек. Половина из них будет из "Арсенала", и большинство из них переправятся на паромах. Обещает быть довольно зрелищным. Все эти футбольные фанаты устраивают вечеринки на трибунах".
   - Господи, - прошептал Холмс.
   Я посмотрел на него и испугался. Я наблюдал, как Шерлок Холмс реагировал на бесчисленные обстоятельства. Только один или два раза в прошлом я видел то ужасающее выражение, которое сейчас вижу на его лице. Он побледнел и дрожал. Он ужасно боялся.
  
  
  
   Глава
   10. Чувство утопания
  
  
  
   Тпотом он вскочил на ноги. "Ватсон!" - крикнул он мне. "Прийти. В настоящее время!" Он уже выбегал за дверь. Я последовал за ним на тротуар, где он звал такси.
   "Скотланд-Ярд!" - крикнул он таксисту. "Так быстро, как вы можете идти!"
   Он все время высовывался из окна такси и выкрикивал указания таксисту, пока мы галопом мчались на юг по Эджвар-роуд, затем через Оксфорд-стрит и вниз по центру Лондона, пока не достигли офиса Скотланд-Ярда на набережной. Доехав до двора, он выпрыгнул из кабины и бросился внутрь здания.
   "ЛЕСТРЕД!" - закричал он так громко, как я когда-либо слышал его голос. Офицеры за стойкой, которые все его знали, были встревожены.
   - Лестрейд! - крикнул он снова, а потом еще.
   Появился инспектор Лестрейд и, казалось, собирался упрекнуть Холмса за его в высшей степени неприемлемую выходку, но тут он увидел то же, что и я, на лице Холмса. Он видел безошибочный страх и ужас.
   "Боже мой, Холмс. Что это?"
   - Нам нужна дюжина ваших людей для переправы в Вулидж. Однажды!" Он кричал на инспектора.
   Короткую секунду Лестрейд колебался, а затем, должно быть, понял, как и я, что Холмс был смертельно серьезен, и начал выкрикивать приказы. Менее чем через минуту из офиса вышла дюжина констеблей и собралась у стойки регистрации.
   - Ваши самые быстрые полицейские кареты, - скомандовал Холмс. "На паром в Вулидж. Южный берег. Они использовали планы, чтобы заложить бомбу на борту".
   По лицам полицейских было ясно, что, будучи спортсменами, они знали о большом матче и о тысячах болельщиков, которые будут переходить дорогу. На лице Лестрейда отразился ужас, и он тоже начал кричать своим людям, чтобы они шли быстрее. Быстро вызвали две большие полицейские кареты, и мы забрались внутрь. Мы поехали, звеня бубенчиками и свистя.
   "Ты уверен?" - спросил Лестрейд, крича на Холмса, пока мы галопом мчались по набережной и мосту Блэкфрайарс.
   "Нет!" - крикнул ему в ответ Холмс. - Но если я прав, то вот-вот произойдет катастрофа. Если я ошибаюсь, мы можем жить со смущением. Вы хотите рискнуть, инспектор?
   Лестрейд мельком взглянул на Холмса, а затем высунул голову из окна и закричал водителю, чтобы тот дал больше скорости.
   Время было уже далеко за полдень, и паромы будут работать на полную мощность, перевозя хриплых футбольных болельщиков через Темзу. Даже на полном галопе нам потребовалось бы около тридцати минут, чтобы добраться до доков в Вулидже. К счастью, была суббота, и движение на Лоуэр-роуд и Вулидж-роуд было легким, и телеги и фургоны разбежались, когда услышали грохот полицейских экипажей. Мощные лошади промчались мимо магазинов, домов и небольших построек. Стоявшие на тротуарах лондонцы останавливались на месте и с удивлением смотрели на нас, когда мы проносились мимо них.
   Карета качалась и подпрыгивала, пока мы неслись по улицам. Спустя то, что казалось вечностью, в поле зрения появилась кольцевая развязка перед паромными причалами. Там стояла очередь из нескольких тысяч человек, которые змеились вокруг нее и поднимались к докам. Будучи футбольными болельщиками, они уже пели и кричали в свои аплодисменты и, без сомнения, были в полном восторге еще до прибытия на стадион.
   Нам пришлось снизить скорость и заставить толпу расступиться, когда мы вошли в паромный причал. Одна лодка как раз подходила к пристани, возвращаясь с северного берега Темзы. Он оказался почти пустым.
   - Это " Гордон " возвращается из дока на Пьер-Роуд, - приказал Лестрейд своим людям. "Не позволяйте никому садиться на него после того, как он пришвартуется и высадит пассажиров. И уберите оттуда капитана и команду!
   Подъехав ближе к трапу, мы увидели, что второй паром, " Дункан ", только что отчалил. Его огромное гребное колесо взбивало воду, когда она устремлялась в открытое пространство Темзы. Он был полностью забит пассажирами. Ни один дюйм перил не был свободен, поскольку преданные болельщики "Арсенала" прислонились к перилам и наслаждались свежим осенним бризом на реке.
   Если бы на борту была бомба и она взорвалась, когда паром был посреди реки, можно было бы потерять тысячу жизней. Лодку пришлось остановить.
   Один из констеблей, который теперь полностью осознавал опасность, заметил небольшой частный паром в доке слева от главного пирса. Он и его коллега-офицер уже бежали к нему, и вскоре они захватили его и подъехали к посадочной площадке. Его владелец совсем не выглядел счастливым, особенно когда полицейские приказали его пассажирам выйти, а Холмсу, Лестрейду, двум констеблям и мне сесть.
   "Догони Дункана!" - приказал Лестрейд. "Теперь двигайся. На двойке.
   Водитель сделал, как приказали, и вскоре изящное маленькое судно уже прокладывало себе путь через излучину реки. Ширина Темзы в Вулидже составляет полмили, а "Дункан" уже ушел в сотню ярдов и погрузился в глубокую воду. Но мы двигались быстро и вскоре оказались рядом с ним и подали сигнал на мостик. Капитан понял наш приказ и начал медленно разворачивать большой паром и возвращаться к пристани на южном берегу реки.
   Поначалу пассажиры были в замешательстве от происходящего, но потом, когда стало очевидно, что их везут туда, откуда они пришли, настроение стало довольно скверным. Они уже стояли в очереди до двух часов, чтобы попасть на лодку, и не были довольны тем, что их вернули. Крики и насмешки как с нижней, так и с верхней палубы вовсе не уважительно относились к офицерам Скотленд-Ярда. Как только "Дункан" достиг своего причала в южном доке, несколько констеблей вбежали на борт и начали кричать пассажирам, чтобы они высадились. Они не особенно сотрудничали в этом. Оказавшись на пристани, их оттеснили обратно в толпу, которой запретили садиться на "Гордон".
   К настоящему времени в конце причала, должно быть, собралось несколько тысяч футбольных болельщиков, и полиция с трудом удерживала их от лодок. В британской жизни мало вещей более непредсказуемых, чем толпа футбольных болельщиков, но одна из них должна быть такой же толпой, которая быстро понимает, что даже не доберется до стадиона, чтобы посмотреть матч. Крики и оскорбления, исходившие от них, были пугающими, и я боялся, что они могут легко превратиться в неуправляемую толпу, которая попытается штурмовать лодки.
   Так и случилось. Один из хамов, который, вероятно, был сильно пьян, крикнул: "К лодкам!" и побежал мимо тонкой синей очереди констеблей. За ним тут же последовала еще сотня, и они помчались по причалу обратно к трапам.
   Затем они остановились.
   Мощный взрыв вырвался из борта "Дункана" на миделе, прямо у ватерлинии. Обломки мчались к толпе, а дым и вспышки были ужасающими. Толпа отступила в ошеломленном молчании. Зияющая дыра в лодке появилась после того, как рассеялся дым. Мы наблюдали, как паром быстро набрал воды и начал крениться. Вскоре вся лодка погрузилась в воду. Отлив прекратился, и между днищем лодки и песком на дне реки было всего несколько футов чистой воды. Через десять минут "Дункан" затонул и лежал на иле, вода омывала нижнюю палубу. Если бы он находился в реке, то быстро бы полностью погрузился под воду. Толпы, смотревшие в ужасе, могли видеть, что они бы утонули, если бы их не вытолкнули из лодки.
   К сожалению, ближайший мост через Темзу пролегал через Собачий остров к Башне. Не было никакой возможности, чтобы несколько тысяч болельщиков смогли вернуться туда, а затем пробежать вдоль северной стороны вовремя, чтобы увидеть больше, чем несколько последних минут матча.
   Лестрейд воспользовался случаем и достал из одной из полицейских карет гудок. Он уверенно пошел к болельщикам.
   - Теперь послушай! он крикнул. "По распоряжению Скотланд-Ярда матч между "Ройял Арсенал" и "Айронс" будет отложен до завтрашнего дня. Все вы теперь, собирайтесь. Хорошего вам дня. Здесь больше не на что смотреть. Матч состоится завтра".
   В толпе поднялся одобрительный рев, и кто-то начал приветствовать полицию. За этим последовало еще несколько аплодисментов, и фанаты медленно повернулись и начали возвращаться в районы и пабы Южного Вулвича и других районов Гринвича.
   Мы втроем осмотрели повреждения парома. Она лежала на мелководье, граничащем с доками, и, на мой неопытный взгляд, казалось, что повреждения можно устранить за пару месяцев, и лодку снова пустить в ход.
   - А как насчет другой лодки? - спросил я. - Может быть, на борту "Гордона" тоже есть бомба?
   - Скорее всего, нет, - сказал Холмс. "Если бы она была, она бы уже взорвалась, а так как только одна из лодок переправлялась с полной загрузкой пассажиров, не было бы смысла закладывать две бомбы. Как только первая бомба взорвется, другая лодка уже никогда не загрузит людей. Но на всякий случай констебли должны провести полный обыск.
   Лестрейд согласился, и большую часть следующего часа констебли потратили на то, чтобы обыскать "Гордон" от носа до кормы. Динамита не нашли.
  
   Большой матч был отложен и сыгран на следующий день. Почти катастрофа в виде утопления более тысячи болельщиков команды "Королевский Арсенал" сменилась настоящей катастрофой в виде их громкого поражения от рук "Айронс".
   В течение следующей недели в прессе публиковались истории и фотографии взрыва парома в Вулидже. Скотленд-Ярд получил всеобщую похвалу за блестящие действия по раскрытию анархистского заговора и предотвращению ужасной трагедии. Группа констеблей во главе с инспекторами Лестрейдом и Форбсом арестовала большинство членов Club Autonomie и подвергла их третьей степени. Некоторые из них согласились донести на своих товарищей, и было общепризнано, что два французских военно-морских капитана были устранены из-за их жадных попыток использовать дело и продажи планов в личных целях.
   Женщина, известная как Люси Голдман или принцесса Касамассима, считалась главарем жестокого заговора с целью потопить паром из Вулиджа. Уведомление о ее аресте было распространено по всей Англии, но сообщалось, что на следующий день после неудавшегося взрыва на пароме в Кале была замечена женщина, соответствующая ее описанию. Она сбежала.
   В пятницу той недели Холмс, Лестрейд, Перси и я встретились в пабе рядом с офисом Адмиралтейства, чтобы провести вскрытие дела. Лестрейд, по понятным причинам, был довольно весел, но, к его чести, отдал должное, где это было необходимо.
   - Совершенно не уверен, что мы будем с вами делать, Холмс, - сказал он между большими глотками эля. - Не годится, когда вы врываетесь в дипломатические резиденции, заявляя, что действуете от имени Скотленд-Ярда. Но мы признаем, что если бы вы этого не сделали, мы бы до сих пор искали все эти планы и до сих пор вылавливали бы тела футбольных фанатов из Темзы".
   - Я думал, - лукаво улыбаясь, сказал Холмс, - что бывают дни, когда Скотленд-Ярд не возражал бы, если бы футбольных болельщиков было на тысячу меньше живых и бродящих по улицам и паромам Лондона.
   Лестрейду это показалось забавным, и он громко рассмеялся. К счастью, в то время у него не было набитого эля рта.
   - Верно, - сказал он. - Но вам придется придумать более элегантный способ помочь нам избавиться от них.
   - А вы, мистер Фелпс, - сказал Лестрейд, повернувшись к Перси, который не присоединился к смеху и казался довольно угрюмым. - Я слышал, тебе поменяли замки.
   Перси пожал плечами и ответил. "Да, мы сделали. Хотя, кажется, это было лишним".
   - Что ж, - продолжил Лестрейд, хлопая Перси по спине, - мы надеемся, что вы лучше расследуете визиты французских дипломатов, прежде чем дать им возможность ограбить ваши хранилища.
   "Я полагаю, что мы могли бы сделать это", сказал он. - Но опять же, это не обязательно.
   "Не обязательно?" - сказал Лестрейд. "Что значит не надо? Они украли тебя вслепую.
   - Нет, сэр. Они приобрели планы только с намерением продать их различным иностранным державам. К сожалению, мне придется принять защиту от действий моей дорогой, любящей, но ужасно наивной жены".
   Мы трое недоверчиво посмотрели на него.
   "Г-н. Фелпс, - сказал Холмс. - Пожалуйста, объяснись.
   - Мой секретарь, мистер Шарль Горо, всю эту неделю не появлялся на работе. Его резиденция свободна. Мы получили сообщение, что его видели в воскресенье днем на пароме в Кале. Он стоял у перил, обняв защитной рукой женщину, красивую женщину, которая, как говорили, была ... ослепительной".
  
  
  
   Исторические и другие заметки
  
   Последние годы викторианской эпохи были полны международных интриг, шпионажа и действий анархистов. Однажды 15 сентября 1894 года Мартен Бурден, французский анархист, живший в Лондоне, погиб, пронося бомбу возле Гринвичской обсерватории. Рассказы об инциденте различаются, но более или менее соответствуют описанию в истории, включая одолженную библиотечную книгу о том, как сделать бомбу, но не включая украденные планы.
   Лондон был городом-убежищем для европейских анархистов со всей Европы, и они встречались в Club Autonomie. Убийства и взрывы, совершенные анархистами и отмеченные в рассказе, произошли так, как описано. Широко почитаемый (среди анархистов) коммунар, мадам. Луиза Мишель жила в изгнании в Лондоне с 1890 по 1895 год.
   Верфи Англии в эти годы работали очень продуктивно, выпуская самые передовые в мире военные корабли для британского флота. Сэр Утред Кей-Шаттлворт (его настоящее имя) служил парламентским секретарем военно-морского флота во второй половине 1890-х годов.
   Маркс и Спенсер открыли свой первый магазин в те недели, когда происходит действие этой истории. Дебаты о накоплении конского навоза также возникли в это время в прессе.
   Многие из сегодняшних великих футбольных клубов начинались как развлекательные программы для мужчин, работающих на огромных английских фабриках. Thames Iron Works сформировала команду, первоначально названную "Айронс". Он изменил свое название на "Вест Хэм", но на гербе команды по сей день изображены скрещенные молотки металлургов. Рабочие Королевского Арсенала сформировали команду, которая теперь играет под названием Арсенал. Обе команды начинали и продолжают играть в окрестностях Северного и Южного Вулиджа.
   Паромы Вулиджа, "Дункан" и "Гордон", были спущены на воду в конце девятнадцатого века и несколько десятилетий курсировали по Темзе туда и обратно. Их никогда не бомбили.
   Характер и описание принцессы Казамассимы вымышлены, но были заимствованы из романа Генри Джеймса, в котором она является ослепительной сторонницей анархистов.
  
  
  
  
  
   об авторе
   В мае 2014 года Канадское общество Шерлока Холмса, более известное как The Bootmakers , объявило конкурс на новый рассказ о Шерлоке Холмсе. Хотя у него не было опыта написания художественной литературы, автор, Крейг Стивен Копленд, представил короткую загадку о Шерлоке Холмсе и был благословлен быть объявленным одним из победителей. Вдохновленный таким образом, он с тех пор продолжает писать новые детективы о Шерлоке Холмсе и стремится написать новый детектив, вдохновленный каждой из шестидесяти историй в оригинальном Каноне. В настоящее время он живет и пишет в Торонто, Токио и Манхэттене. Больше о нем и контактную информацию можно найти на сайте www.SherlockHolmesMystery.com.
   " Еще исторические загадки
   " Крейга Стивена Копленда www.SherlockHolmesMystery.com
   Нажмите на ссылки, чтобы заглянуть внутрь и скачать
  
   Изучаю Скарлет. Старлет О'Халлоран, потрясающая зрелая женщина, напоминающая читателю Скарлет О'Хару (но которая по причинам авторского права не может быть ею), прибыла в Лондон в поисках своего давно потерянного мужа Бретта (который похож на Ретта Батлера, но который по причинам авторского права не может им быть на самом деле). Она заручается поддержкой Шерлока Холмса. Это несанкционированная пародия, вдохновленная " Этюдом в багровых тонах " Артура Конан Дойла и " Унесенными ветром " Маргарет Митчелл . http://authl.it/aic
   Знак Третий . Полторы тысячи лет назад отважная принцесса Хемамали контрабандой провезла на Цейлон священный зуб Будды. Теперь его впервые привозят в Лондон, чтобы он стал частью великолепной выставки в Британском музее. Но что, если с ним что-то случится? Это было бы катастрофой для Британской империи. Шерлок Холмс, доктор Ватсон и даже Майкрофт Холмс призваны предотвратить такой кризис. Эта новелла вдохновлена детективом о Шерлоке Холмсе "Знак четырех". http://authl.it/aie
   Сандалии из Восточной Англии. Археологические раскопки в старом аббатстве обнаруживают древний документ, который может изменить курс Британской империи и всего христианского мира. Холмс встречает злых юношей и поразительно красивую юную сестру, ведущую любопытную двойную жизнь. Тайна вдохновлена оригинальной историей о Шерлоке Холмсе "Скандал в Богемии" . http://authl.it/aif
   Лысый траст. Ватсон настаивает на том, чтобы взять Шерлока Холмса в короткий отпуск к морю в Плимуте. Не успел Холмс прибыть, как он нужен, чтобы раскрыть двойное убийство и предотвратить масштабную аферу, дьявольски затеянную самим злобным Профессором. Кто знал, что семья набожных консервативных прихожан может прийти на помощь Шерлоку Холмсу и принести огромное горе злодеям? Сюжет вдохновлен "Лигой рыжих". http://authl.it/aih
   Дело о краже личных данных. Осенью 1888 года Джек Потрошитель терроризирует Лондон. Найдена молодая супружеская пара без головы. Шерлок Холмс, доктор Ватсон, матери пары и Майкрофт должны объединить усилия, чтобы найти убийцу, прежде чем он снова убьет и скроется с полумиллионом фунтов. Новелла является данью уважения "Случаю идентичности". Он понравится как преданным фанатам Шерлока Холмса, так и любителям великолепной игры в регби. http://authl.it/ai
   Тайна долины Гудзона. Молодой человек в Нью-Йорке сошел с ума и убил своего отца. Его мать считает, что он невиновен и знает, что он не сумасшедший. Она обращается к Шерлоку Холмсу, и вместе с доктором и миссис Ватсон он пересекает Атлантику, чтобы помочь нуждающемуся клиенту. Эта новая история была вдохновлена Тайной Боскомской долины. http://authl.it/aij
   Тайна пяти апельсинов. Отчаявшийся отец входит на Бейкер-стрит, 221Б. Его дочь была похищена и увезена из Северной Америки. У злой сети, похитившей ее, повсюду шпионы. Есть только одна надежда - Шерлок Холмс. Шерлокам понравится это новое приключение, вдохновленное "Пять оранжевых зернышек" и "Энн из Зеленых Мезонинов". www.SherlockHolmesMystery.com http://authl.it/aik
   Человек, который был искривлен, но крут. Францию разрывает на части Дело Дрейфуса. Вестминстеру нужен Шерлок Холмс, чтобы злая волна антисемитизма, захлестнувшая Францию, не распространилась. Шерлок и Ватсон отправляются в Париж, чтобы разгадать тайну и помешать Мориарти. Эта новая загадка вдохновлена "Человеком с искривленной губой", а также "Горбуном из Нотр-Дама". http://authl.it/ail
   Приключение синей пряжки ремня. Молодой уличный мальчишка обнаруживает мужской ремень и пряжку под кустом в Гайд-парке. Тело найдено в номере отеля в Мейфэре. Скотленд-Ярд ищет помощи у Шерлока Холмса в раскрытии убийства. Юбилей королевы может быть испорчен. Шерлок Холмс, доктор Ватсон, Скотленд-Ярд и Ее Величество объединяются, чтобы предотвратить чудовищное преступление. Новая загадка, вдохновленная Голубым карбункулом . http://authl.it/цель
   Приключение призрачной летучей мыши. Красивая молодая женщина, которой осталось всего несколько недель до родов, прибывает на Бейкер-стрит посреди ночи. На ее сестру напала летучая мышь, и она умерла, и теперь она нападает на нее. Вампир? Эта история является данью уважения "Приключению крапчатой ленты" и, как и оригинал, заставляет задуматься, а сердце бешено колотиться. http://authl.it/ain
   Приключение мамы инженера . Блестящий молодой инженер из Кембриджского университета проводит секретные исследования для Адмиралтейства. Это приведет к созданию самого мощного в мире линкора, Дредноута. Его мать-авантюристку похищают, и он ищет помощи у Шерлока Холмса. Эта новая загадка - дань уважения The Engineer's Thumb . http://authl.it/aio
   www.SherlockHolmesMystery.com
   Приключение знатной холостячки . Снобист-аристократ входит на Бейкер-стрит, 221Б, требуя помощи в поиске его гораздо более молодой жены - красивой и энергичной американки с Запада. Через три дня жену обвиняют в гнусном преступлении. Теперь она приходит к Шерлоку Холмсу, стремясь доказать свою невиновность. Эта новая загадка была вдохновлена "Приключением благородного холостяка". http://authl.it/aip
   Приключение берилловых анархистов . Глубоко огорченный банкир входит на Бейкер-стрит, 221Б. Его сейф был ограблен, и он уверен, что его сыновья-мотоциклисты предали его. Весьма компрометирующие и смущающие отчеты о финансовых и личных делах английской знати теперь находятся в руках шантажистов. Затем убивают молодую девушку. Дань приключению берилловой короны . http://authl.it/aiq
   Приключение причесанных стерв . Красивая молодая женщина скоро унаследует много денег. Она исчезает. Другая молодая женщина узнает слишком много и в отчаянии ищет помощи. Шерлок Холмс, доктор Ватсон и мисс Вайолет Хантер должны разгадать тайну причесанных сучек и избежать встречи с массивным мастифом, который может разорвать им глотки. Дань уважения "Приключению медных буков". http://authl.it/air
   Серебряный конь, тушеный. Величайшие скачки века пройдут в Эпсом-Даунс. Были поставлены миллионы. Приезжают владельцы, жокеи, конюхи и игроки со всей Англии и Америки. Жокеев и лошадей убивают. Холмс не может раскрыть преступление до тех пор, пока... Эта загадка - дань уважения Silver Blaze и великим историям о гоночных трассах Дэймона Раньона. http://authl.it/ais
   www.SherlockHolmesMystery.com
   Коробка карт. Исчезают брат и сестра из строгой религиозной семьи. Родители встревожены, но Скотленд-Ярд говорит, что они только что начали сеять дикий овес. По почте приходит ужасная, отвратительная посылка, и становится ясно, что происходит ужасное преступление. Шерлок Холмс вызывается на помощь. Дань уважения картонной коробке. http://authl.it/ait
  
   Желтый фарс . Шерлок Холмс отправляется в Японию. Война между Россией и Японией бушует. Союзы между странами в эти годы перед Первой мировой войной хрупки, и любой неверный шаг может ввергнуть мир в Армагеддон. Жену британского посла подозревают в том, что она является российским агентом. Присоединяйтесь к Холмсу и Ватсону, когда они путешествуют по миру в Японию. Вдохновленный Желтым лицом. http://authl.it/akp
   Убийства на фондовом рынке. Пропал друг молодого человека. Появляются еще два тела молодых людей. Все они связаны с Сити и с одним из величайших мошенников, когда-либо случавшихся с гражданами Англии. История основана на реальной истории Джеймса Уитакера Райта и вдохновлена книгой The Stock Broker's Clerk . Любое сходство злодея с неким американским политическим деятелем совершенно случайно. http://authl.it/akq
   Славная яхта . В ночь на 12 апреля 1912 года у берегов Ньюфаундленда произошла одна из величайших катастроф всех времен - "Непотопляемый Титаник" столкнулся с айсбергом и затонул с ужасными человеческими жертвами. Известие о катастрофе заставляет Холмса и Ватсона вспомнить об одном из своих самых ранних приключений. Все началось как парусная гонка, а закончилось рассказом об убийствах, похищениях людей, пиратстве и выживании во время бури. Дань Глории Скотт . http://authl.it/akr
   Могильный ритуал . В 1649 году король Карл I бежал и совершил отчаянный побег на континент. Он оставил после себя огромное состояние? Патриарх древнего рода роялистов умирает во дворе, и местные жители считают, что его убил безголовый призрак короля. Полиция обвиняет его сына в убийстве. Шерлока Холмса нанимают, чтобы оправдать парня. Дань уважения ритуалу Масгрейва. http://authl.it/aks
   Лжецы шпионских ворот . Доктор Ватсон получает срочную телеграмму, в которой сообщается, что Шерлок Холмс находится во Франции и находится при смерти. Он спешит на помощь своему дорогому другу, но обнаруживает, что то, что началось как вызов врача на дом, превратилось в еще одно приключение, когда Шерлок Холмс мчится, чтобы не дать неизвестному безжалостному убийце убить еще одного бывшего офицера немецкой армии. Дань Reigate Squires . http://authl.it/akt
  
   рогоносец мужчина Полковнику Джеймсу Баркли нужна помощь Шерлока Холмса. Его исключительно красивая, но намного моложе жена исчезла, и подозревается нечестная игра. Ее похитили и требуют выкуп? Или она в лапах девиантного монстра? Эта история является данью уважения не только оригинальной загадке "Скривый человек" , но и библейской истории о царе Давиде и Вирсавии. http://authl.it/akv
   Нетерпеливые диссиденты . В марте 1881 года царь России был убит анархистами. Тем летом было совершено покушение на его дочь Марию, жену английского принца Альфреда. Русский граф найден мертвым в больнице в Лондоне. Скотланд-Ярд и министерство внутренних дел прибывают в дом 221B и заручаются помощью Шерлока Холмса, чтобы выследить убийц и остановить их. Эта новая загадка - дань уважения The Resident Patient . http://authl.it/akw
   Грек, Заработал. Эта история начинается с того места, где остановился The Greek Interpreter . Злодеи этой истории были убиты в Будапеште, поэтому Холмс и Ватсон отправились на поиски "гречанки", чтобы разгадать тайну. То, что они обнаруживают, - это масштабный сюжет, связанный с возрождением Олимпийских игр 1896 года и ярким набором персонажей дома и на континенте. http://authl.it/aia
   Три Невзятых Родоса . Оксфордский университет славится своим страстным стремлением к обучению. Недавно была учреждена Родосская стипендия, и некоторые мужчины готовы лгать, воровать, клеветать и, возможно, даже убивать, чтобы получить ее. Шерлок Холмс призван выследить вора, который украл жизненно важные документы, относящиеся к победителю стипендии, но что он будет делать, когда главный подозреваемый будет найден мертвым? Посвящение Трем Студентам. http://authl.it/al8
   Морские мошенники. 15 сентября 1894 года анархист попытался взорвать Гринвичскую обсерваторию. Он потерпел неудачу, но попытка привела Шерлока Холмса в запутанную сеть шпионов, иностранных морских офицеров и прекрасной принцессы. И снова подозрения пали на беднягу Перси Фелпса, который теперь занимает руководящую должность в Адмиралтействе, и снова Холмсу приходится использовать свои способности к дедукции и чистое мужество, чтобы не только спасти Перси, но и предотвратить невыразимую катастрофу. Дань Морскому договору. http://authl.it/aia
   Скандал в Трампландии. НЕ новая загадка, а политическая сатира. История представляет собой пародию на всеми любимую оригинальную историю "Скандал в Богемии ", в которой персонаж короля Богемии заменен на сами знаете кого. Если вам нравится и политическая сатира, и Шерлок Холмс, вы получите удовольствие от этой новой истории. http://authl.it/aig
  
   Биномиальная проблема астероидов. Последняя смертельная встреча между профессором Мориарти и Шерлоком Холмсом произошла у Райхенбахского водопада. Но когда была их первая встреча? Новая история отвечает на этот вопрос. То, что началось с украденной сумки Gladstone, переросло в убийство и многое другое. Эта новая история является данью уважения Приключению Последней Проблемы. http://authl.it/al1
   Приключение Шарлотты Европы Голдертон . Чарльз Огастес Милвертон был расстрелян и отправлен к своей справедливой награде. Но теперь появилась еще одна дьявольская схема шантажа, сосредоточенная в телеграфных отделениях Королевской почты. Он связан с археологической экспедицией, руководитель которой исчез. Кто-то готов убить, чтобы защитить свою нечестную прибыль и, возможно, украсть бесценное сокровище. Холмса нанимают не одна, а три женщины, которым нужна его помощь. http://authl.it/al7
   Тайна Бейкер-стрит, 222. Тело инспектора Скотленд-Ярда найдено в запертой комнате на Бейкер-стрит, 222. Нет никаких сведений о том, как он умер, но он был убит. Потом еще одно убийство в той же комнате. Холмсу и Ватсону, возможно, придется предложить себя в качестве потенциальных жертв, если преступники будут обнаружены. История является данью оригинальной истории о Шерлоке Холмсе "Приключение в пустом доме". http://authl.it/al3
   Приключение Норвуда Рембрандта. Мужчина, которому грозит казнь, обращается к Шерлоку Холмсу с просьбой спасти его. Он утверждает, что невиновен. Холмс соглашается взяться за его дело. Пять лет назад он был признан виновным в крупнейшей краже шедевров искусства в истории Великобритании и в убийстве дворецкого, пытавшегося его остановить. Холмс и Ватсон должны найти настоящего убийцу и пропавшие произведения искусства - если клиент в конце концов невиновен. Эта новая загадка о Шерлоке Холмсе - дань уважения "Приключению Норвудского строителя" из оригинального канона. http://authl.it/al4
   Ужас виллы ублюдка. Шотландский священник и его верный бордер-колли посещают 221B и рассказывают историю о призрачной банши на острове Скай. После появления призрака погибли два человека. Холмс отправляет Ватсона вперед для расследования и отчета. Происходят еще более ужасающие ужасы, и Шерлок Холмс должен прийти и разгадать ужасную тайну, прежде чем будет убито больше людей. Дань оригинальной истории из канона, шедевру Артура Конан Дойля " Собака Баскервилей" . http://authl.it/al2
   Танцовщица из танца. В 1909 году весь мир танца изменился, когда в Париже открылся Les Ballets Russes. Они также ежегодно посещали Вест-Энд в Лондоне. К сожалению, во время их турне 1913 года двое их танцоров были найдены убитыми. Шерлока Холмса вызывают, чтобы найти убийцу и предотвратить новые убийства. История довольно тесно связана с историей балета и является данью оригинальной истории в каноне "Приключения танцующих мужчин" . http://authl.it/al5
   Одинокий похититель велосипедов . Помните Вайолет Смит, красивую молодую женщину, которую Шерлок Холмс и доктор Ватсон спасли от принудительного брака, описанную в "Приключении одинокого велосипедиста" ? Десять лет спустя она и Сирил снова появляются на Бейкер-стрит, 221Б, рассказывая странную историю о краже их велосипедов. То, что на первый взгляд кажется пустяком, оказывается дверью, которая ведет Шерлока Холмса в паутину торговли людьми, шпионажа, шантажа и убийств. В Лондоне сформировалась новая влиятельная клика главных преступников, и они не остановятся ни перед чем, даже перед убийством невинного иностранного студента, чтобы расширить свою власть над преступным миром Лондона. http://authl.it/al6
   Приключение сказки настоятельницы. Старшая хоккейная команда из элитной женской школы отправляется в Дувр на пляжный отдых... и исчезает. Они были похищены в белое рабство? Они сбежали в Париж? Их держат ради выкупа? Сможет ли Шерлок Холмс найти их вовремя? Холмс, Ватсон, Лестрейд, настоятель школы и новая банда Иррегуляров должны найти их, пока не случилось что-то ужасное. дань уважения Приключению монастырской школы в каноне. http://authl.it/ap v
   Приключение миссис Дж. Л. Хибер. Сумасшедшая женщина убивает лондонских холостяков, вбивая им в головы железнодорожный костыль. Скотленд-Ярд требует, чтобы Шерлок Холмс помог им найти и остановить сумасшедшую убийцу, которая воспроизводит библейские убийства, совершенные Джаэлем. Холмс соглашается и узнаёт, что мстят за деяния измены и предательства, имевшие место десять лет назад в Скалистых горах Канады. Холмс, Ватсон и Лестрейд должны действовать быстро, прежде чем погибнет еще больше мужчин и женщин. История является данью оригинальной истории о Шерлоке Холмсе "Приключение Черного Питера". http://authl.it/arr
   Возвращение Наполеона. В октябре 1805 года флот Наполеона потерпел поражение в Трафальгарской битве . теперь его призрак вернулся в Англию к столетию битвы, намереваясь отомстить потомкам адмирала Горацио Нельсона и всей Англии. Мать праправнуков адмирала Нельсона связывается с Шерлоком Холмсом и просит его приехать в ее дом, Поместье Победы, в Грейвсенде, чтобы защитить Коллекцию Нельсона. Бесценная коллекция артефактов будет представлена во время празднования столетия Трафальгарской битвы. Сначала в поместье приходит доктор Ватсон и не только встречает милых детей, но и обнаруживает, что происходит что-то явно сверхъестественное. Холмс предполагает, что какие-то безумные французы, намереваясь отомстить за Наполеона, замышляют нанести ущерб Англии и, возможно, угрожают детям. Уотсон считает, что в этом может быть замешано что-то ужасающее и оккультное. Ни один из них не готов к истинной цели наполеоновцев или призрака Императора. http://authl.it/at4
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"