Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Снова в строю полицейский из Нью-Йорка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
   Я не знал, что у людей внутри так много крови.
   Спрятавшись в кладовой, я смотрю сквозь узкие щели, затаив дыхание. Я так напуган, я не могу пошевелиться - ни на миллиметр. Не думаю, что кто-то меня видел, но я их вижу. Я видел, что они сделали. И эти картинки проигрываются снова и снова, как видеокассета, в моем мозгу.
   Что-то ужасное произошло наверху. Но я не знаю, что именно. Были крики, которые звучали как моя мама. Потом какие-то громкие хлопки.
   Мужчина спускается вниз и что-то быстро шепчет своему другу. Я улавливаю слово "мертвый". И мне сейчас плохо, потому что я думаю, что знаю, о ком они говорят: о двух людях, которых я люблю больше всего на свете. Я хочу вырваться отсюда, взбежать наверх и увидеть все своими глазами. Выкрикивай их имена и слушай, как они приветствуют меня, прежде чем я сжимаюсь в крепких объятиях. Почувствуй, как гладят мои волосы, гладят мою спину. Сказать, что все в порядке.
   Но я не могу двигаться.
   Я вижу взрослого человека, сидящего там, где встречаются пол и стена кухни. Его голова склонена, как будто он спит. Но я знаю, что это не так, потому что он весь в крови. Густая, красная кровь пропитала его одежду, как будто ты слишком долго сидишь под дождем или спотыкаешься и падаешь в лужу. Они наклоняются к нему, как будто он существо из зоопарка, которого они никогда раньше не видели. Один из них протягивает к мужчине дрожащую руку, кончики пальцев сближаются, пока...
   Его глаза открыты. Голова мужчины поднимается, и они отшатываются в ужасе. Он смотрит на них - как будто он смотрит сквозь них, как будто он может заглянуть внутрь них. Затем он делает один длинный выдох, и его голова снова падает. Он больше не двигается.
   Пистолет протирается и помещается в его руку. Я вижу, кто это делает, точно так же, как я видел, кто стрелял в него.
   Потом они уходят, и я остаюсь один.
   Но я все еще не могу двигаться.
   Глава Один
   Четверг, 30 ноября 2017 г.
   Когда идет дождь, он льет, говорил его старик. Этот парень вырос в Гане, так что он кое-что знал о грозах. Его отец согласился бы с тем, что сейчас наводнение чаще случается в сезон дождей в Западной Африке, чем в Южном Кройдоне. Он вырвался из ночного неба всего несколько минут назад, и детектив-инспектор Захария Боатенг уже промок до нитки. Ему пришлось идти пешком от того места, где его высадил автобус, после того как он сел на два поезда. Технически это все еще был Лондон, но место было похоже на сельскую местность. Холодная дождевая вода стекала с его плоской кепки вниз по воротнику. Зак пробормотал что-то себе под нос о том, что в следующий раз принесет зонтик. Может быть, взять такси, несмотря на стоимость. Или даже за рулем - но это, конечно, ограничило бы выпивку. А его хозяин, сержант Трой Макьюэн, никогда не допустит таких полумер: его приглашение было на рождественскую выпивку. Трой пришел немного раньше праздничного сезона, но его предложение было нехарактерно запоздалым, текстовое сообщение пришло только сегодня после работы. Зак мог бы найти оправдание, но слова "нужно поговорить о том времени" привлекли его внимание.
   Итак, он неохотно отказался от своих планов отдохнуть дома и согласился. Это было правильно. Они время от времени созванивались и обменивались текстовыми сообщениями, но прошло два года с тех пор, как он в последний раз навещал своего старого друга, и Зак знал, что не должен был оставлять его так надолго. Усилия, затраченные им на то, чтобы добраться до этой отдаленной оконечности южного Лондона, не говоря уже о большой бутылке любимого виски Троя, спрятанной под его пальто, должны были хоть как-то смягчить это чувство вины. У Зака была семья, а у Троя никого. Меньшее, что Зак мог сделать, это присоединиться к своему приятелю за несколькими рюмками. И посмотрите, что именно он хотел сказать о "тогда".
   Зак добрался до маленького особняка Троя и побежал по дорожке к своей входной двери. Укрывшись под крыльцом, дождь барабанил по крыше, он позвонил в дверь. Ничего такого. Позвонил еще раз. Сложив руки ладонями вокруг глаз, он прислонился к матовому стеклу, но все, что он мог разглядеть, это слабый свет внутри. Слева и справа от него - гостиная и столовая Троя - были задернуты занавески. Зак ударил ладонью по двери, затем присел на корточки и взломал почтовый ящик.
   "Троя!" - проревел он сквозь щель. "Открывай, приятель, я тут свои яйца отморозил".
   Зак прислушался: никакого ответа. Заглянул внутрь, но не увидел никакого движения в узком коридоре. Во что играл Трой? Вероятно, выпил несколько стаканчиков, в наушниках, в туалете, выбирай. Зак позвонил на свой мобильный, но он сразу переключился на голосовую почту. Он сунул телефон в карман и, нырнув обратно под дождь, попробовал боковую деревянную калитку: заперта.
   - Трой, давай, чувак! - крикнул он через двухметровый забор. - Это надоедает, если ты не заметил. Без ответа. Но Зак не сдавался. Он проделал весь этот путь не для того, чтобы любоваться палисадником. Возможно, ему следует бросить быстрый взгляд, чтобы убедиться, что с Троем все в порядке. Ведь парень жил один.
   Безмолвно выругавшись, он перелез через боковые ворота, едва удерживая равновесие. Такие маневры были не такими легкими, как двадцать лет назад, когда он и Трой вместе вступили в Метрополитен. По крайней мере, живая изгородь соседа была достаточно толстой, чтобы его никто не видел; он не хотел смущаться, объясняя своим коллегам из Кройдона, что их подозреваемый грабитель на самом деле был офицером полиции.
   Задняя дверь тоже была заперта, и после очередной неудачной попытки разбудить Троя Зак обыскал внутренний дворик, пока не нашел кирпич среди заброшенных цветочных горшков. Верный порядку, под ним у его напарника был запасной ключ. Зак вошел в подсобное помещение в задней части дома и встал на коврик у двери, мокрый, глаза привыкли к полумраку. Достал виски.
   - Эй, проснись, парень! Он потянулся к дверной ручке и рывком распахнул ее. - У меня есть Гленморанджи, с вашего позволения...
   Что-то пошло не так.
   Зак сразу понял: тишина, воздух, слабый запах. Он прошел через кухню, скользя мокрыми ботинками по плитке, следуя за своим носом, теперь быстрее, в коридор, где распахнул дверь гостиной.
   Первое, что он увидел, была кровь. Белая стена густо разбрызгана, в ней застыли куски, стекают полосы. Даже некоторые на потолке. Дыхание Зака стало прерывистым, желудок скрутило от запаха сырого мяса и железа, следов пороха. Он подавил желчь и шагнул внутрь. Обогнув дверь, он замер. Бутылка выскользнула из его рук, ударившись о ковер.
   Только знакомые татуировки на предплечьях подтверждали, что изуродованный мужчина, сгорбившийся в кресле, был Троем Макьюэном. Дробовик покоился между его ног, его длинный стальной ствол был направлен вверх, к голове или к тому, что от нее осталось. Наклоненная вперед задняя половина исчезла, обнажив искривленную массу розового, красного и черного в открытом черепе.
   "Троя!" - выпалил он, спотыкаясь по комнате и наполовину спотыкаясь о стол. - Господи, нет. Подойдя ближе, Зак медленно протянул руку и коснулся руки своего друга. Было еще тепло. - Нет, - повторил он, на этот раз тише, его голос сгустился, мышцы лица напряглись. - Что ты сделал?
   Зак опустился на колени рядом с телом, опускаясь до тех пор, пока его лоб не уперся в подлокотник кресла в нескольких дюймах от обмякшей руки Троя. Он долго стоял на коленях, зажмурив глаза, как будто этого было достаточно, чтобы заблокировать его.
   - Ты этого не делал, приятель, - наконец прошептал он, и в уголке его рта скатывалась слеза. 'Я знаю это.'
   Зак работал со смертью достаточно долго, чтобы понять, что отрицание было обычной немедленной реакцией близких покойного. Несмотря на это, он встал, вытер лицо и стал осматривать комнату. Тело Троя, оружие, углы, кровь, отсутствие трупного окоченения. Его текст, даже не три часа назад: Нужно поговорить о тогдашнем. Что-то было не так. Аналитический ум Зака уже брал верх, совладал с эмоциями, говоря ему, чтобы он больше ничего не беспокоил.
   Нет, если это было место убийства.
  
   - Мне так жаль, любовь моя. Жена Зака, Этта, пододвинула свой кухонный стул к его и обняла его за плечи. Он сделал глоток Glenmorangie; не первый с тех пор, как обнаружил тело Троя.
   - Вы вдвоем ушли далеко назад, - сказала она.
   Зак кивнул. Он и Трой записались на один и тот же базовый курс обучения в Хендоне в 96-м, и их первая совместная работа состоялась в битве. Когда-то они были неразлучны - отчасти по собственному выбору, отчасти потому, что каждый знал, что другой - единственный человек, на которого он действительно может рассчитывать.
   "Он мне очень нравился". Голос Этты был мягким. Шок от того, что офицер в форме привел ее мужа домой в 11 часов вечера, мокрый и дрожащий, похоже, прошел. Зак знал, что она не просто сопереживает; она тоже почувствует потерю лично. До того, как у них появились дети, Трой так часто ночевал в их старом доме в Стокуэлле, что Этта называла крошечную свободную комнату "люксом Троя". Она сжала его плечо. - Я помню, когда он был здесь последний раз - сколько, три, четыре года назад?
   - Три с половиной.
   - Он пришел на ужин. Этта протянула руку и сделала глоток виски Зака.
   Он фыркнул. - Съел три тарелки твоего джоллофа риса.
   Она улыбнулась. - Потом спросил, может ли он забрать остальное домой. Они сидели молча, прежде чем она снова заговорила. - Вы знали, что он...
   "В депрессии? Да. Нет.' Зак покрутил стакан в пальцах. "Я имею в виду, что Трой всегда был взволнованным и подавленным, я знал это с самого начала. После того, как он застрелил того парня в 2008 году, у него было какое-то посттравматическое стрессовое расстройство, но он прошел обследование, лечение, и он вылечился. Прямо как дождь. По его словам, достаточно, чтобы доктор подписал лицензию на ружье в 2011 году. Но я не видел этого человека два года, так что не знаю... - Его тон стал жестче. "Я должен был быть рядом с ним".
   Этта погладила его по затылку. - Ты не виноват в его самоубийстве, Зак.
   'Я знаю.'
   'Хорошо.'
   - Я не думаю, что это было самоубийство.
   Она не ответила; просто смотрел на него.
   Зак прервал зрительный контакт, попытался отогнать образ тела Троя в кресле, тот запах сырого мяса, который вернулся к нему. Он сделал большой глоток виски, проглотил. - Я знаю, что это выглядит именно так. Парень дома один, со своим дробовиком, ствол направлен на... - Он остановился, не желая еще больше травмировать жену. "Раны соответствуют самоубийству. Добавьте историю проблем с психическим здоровьем, и это дело закрыто для любого коронера.
   'Но?'
   "Около трети людей, которые сводят счеты с жизнью, оставляют записку, думая о том, кто их найдет, кто будет по ним скучать, о чем они сожалеют. Или просто гневаться на тех, кто их обидел. Но не было ни записки, ни предупреждения.
   "Значит, он в двух третях, которые не дают объяснений".
   - И никаких признаков того, что он пил. И он написал мне менее трех часов назад, сказав, что ему нужно поговорить. Нужный, не желанный. Он не пригласил меня к себе, чтобы вспомнить. Ему было что мне сказать. Зачем ему это делать, если через полчаса он собирался покончить с собой?
   'Без понятия.' Она нахмурилась. - Как вы думаете, о чем ему нужно было поговорить?
   - Не знаю, - пробормотал он.
   - Возможно ли, что он хотел, чтобы вы нашли его тело? предложила Этта. "Возможно, вы были его самым близким родственником".
   Зак подавил новый укол вины и покачал головой. "Не имеет смысла. Я просто не верю, что это было самоубийство".
   Она взяла стакан, налила еще виски. 'Извиняюсь. Ты меня не убедил, любовь моя.
   - Говорит адвокат.
   Этта вздохнула. - Мы с тобой работаем с неопровержимыми доказательствами. Для меня это больше похоже на чувство. Может быть, вы все еще в шоке? Мы оба знали его так хорошо, что трудно поверить, что он мог...
   'Нет.' Он отрезал ее.
   - Значит, несчастный случай? Он чистит дробовик и...
   'Ни за что. Парень обучался обращению с огнестрельным оружием в Метрополитене. Он знал что делает.'
   - Послушайте, если вы говорите, что он не убивал себя, вы понимаете, что это значит?
   'Да.' Зак потянулся к стакану. 'Он был убит.'
  
   Три бокала спустя, когда Этта уже была наверху, Зак побрел к кровати, пытаясь соединить кусочки. Пытаясь придумать что-нибудь, что могло бы дать ключ к пониманию того, что, черт возьми, случилось с Троем. Если текстовое сообщение имело какое-то отношение к его смерти, что это значило для Зака и других участников "тогда"? Если Троя убили, кому еще угрожает опасность? Но алкоголь замедлял его. Когда он пытался думать, все, что он мог видеть, было изображением этой гостиной. Ступенька заскрипела под его тяжестью, из-за полуоткрытой двери на лестничной площадке донесся шорох, а за ним послышался тихий голос.
   'Папа?'
   Зак сделал паузу. Знал, что он слишком много выпил; задавался вопросом, должен ли он позволить своему десятилетнему сыну увидеть его таким. Но эта мысль быстро сменилась сильным желанием быть ближе к своей семье. Смерть Троя пробудила воспоминания о его дочери Амелии, также убитой выстрелом пять лет назад. Заку захотелось быть рядом с сыном, обнять его. Он шагнул вперед и приоткрыл дверь. Спальня Кофи была вся в длинных тенях в свете ночника. Мальчик сидел, сжимая одеяло вокруг талии, его тонкие ножки и маленькие ступни выглядывали из-под него. На нем была пижама Человека-паука, а его большие карие глаза были полузакрыты.
   - Хорошо, сынок? Зак присел на кровать. - Что ты делаешь без сна в это время?
   "Я видел снаружи полицейскую машину. Вы дрались с плохими парнями? Вам приходилось кого-нибудь арестовывать?
   - Нет, я... - Зак понял, что понятия не имеет, что сказать. Кофи тоже был знаком с Троем, хотя в последние годы стал более отдаленным. Сейчас не время говорить ему об этом. "Я должен был выйти, чтобы увидеть кое-кого".
   'Кто?'
   'Друг.'
   - Зачем ты поехал в полицейской машине, если это был друг?
   Малыш был на мяче. Зак колебался. - Он мой друг в полиции.
   'Ох, хорошо.' Похоже, это удовлетворило любопытство Кофи. Он знал, что когда его отец работал по ночам, это часто означало что-то захватывающее, и он всегда искал истории о действиях. К счастью, на этом вопросы пока прекратились.
   Зак наклонился, чтобы обнять. 'Ты в порядке?'
   'Ага. У тебя пахнет изо рта.
   - Я выпил виски.
   Кофи сморщил нос. 'Валовой.'
   "Давай, давай уложим тебя спать, приятель". Он прижал мальчика к себе, когда тот извивался, поцеловал его в макушку, тугие кудри мягко касались его губ. "Завтра в школу, нужно немного отдохнуть, чтобы твой мозг был острым".
   - Как у тебя и у мамы.
   - В основном твоей мамы. Я не слишком резкий прямо сейчас. Спокойной ночи, Ко.
   Зак стоял и смотрел, как Кофи ерзает и сворачивается под одеялом. Как драгоценна была его жизнь; как быстро его можно стереть. Он сделает почти все, чтобы защитить его. Через минуту или две дыхание Кофи начало замедляться, переходя в сонный ритм. Он завидовал своему сыну. Зак не ожидал, что сегодня будет много отдыха. Он точно знал, что увидит во сне. Может быть, бодрствовать было предпочтительнее, чем вернуться в ту гостиную.
   Полицейские в форме, посланные в дом Троя после того, как Зак вызвал его, были уверены, что это было самоубийство. По крайней мере несчастный случай, сказали они, как только они восстановят самообладание, возможно, смерть в результате несчастного случая. Когда Зак предложил другую возможную причину смерти, на него посмотрели как на сумасшедшего. Сказал ему, что он, вероятно, просто немного расчувствовался - любой мог бы быть таким при данных обстоятельствах. Одного персонажа больше интересовало, как Зак попал в дом Троя. Он не толкал его. Этта был прав, у него не было веских доказательств. Еще нет.
   Зак не знал, обманывает ли он себя, основываясь на времени отправки текстового сообщения и отказе поверить, что друг убьет себя. Но он доверял своим инстинктам. Если Троя убили, значит, его убийца где-то поблизости. Зак должен был найти его, потому что никто больше не собирался его искать. И если "тогда" относилось к тому, что, по его мнению, оно сделало, Зак должен был быть готов к тому, что этот убийца найдет его первым.
   Глава вторая
   пятница, 1 декабря 2017 г.
   Никакая виноградная лоза не действует быстрее, чем полиция. Когда Боатенг пробирался через открытый офис следственной группы Льюишема сразу после 9 утра, его коллеги прекратили свою работу. Они должны были услышать от товарищей в Кройдоне о его открытии прошлой ночью, и они знали, что он и сержант Трой Макьюэн были старыми приятелями. Один или два молодых офицера заинтересуются сплетнями и кровью; в конце концов они будут учиться лучше. Другие использовали бы эту историю, чтобы подчеркнуть, насколько напряженной была работа полиции в эти дни, как Метрополитен все еще недостаточно делал для благосостояния персонала, слишком сильно и слишком долго давя на всех. Как самоубийство стало второй по частоте причиной смерти сотрудников полиции после дорожно-транспортных происшествий, незамеченной "эпидемии". Некоторые сохраняли неудобную дистанцию и избегали упоминать слово "самоубийство", просто позволяя Боатенгу разобраться с этим по-своему. Приличные хотели бы знать, как он справляется и чем они могут помочь. Он обменялся кивками с парой детективов, стоявших у доски в другом конце комнаты, затем повесил пальто и кепку на подставку у стола.
   'Доброе утро, ребята.' В его приветствии не было обычного энтузиазма.
   "Зак". Детектив-сержант Кэт Джонс заговорила первой. - Сегодня утром мы узнали о сержанте Макьюэне. Просто хочу сказать, что нам всем очень жаль. Если вам что-то нужно от нас, пожалуйста, вы знаете.
   - Спасибо, Кэт.
   - Да, этот Трой был хорошим парнем, - предположил сержант Патрик Коннелли. Ирландец на этот раз сдержал свой юмор. Он откинулся на спинку стула и провел обеими руками по своим вьющимся седым волосам. - Работали с ним несколько лет назад, когда у нас было совместное дело с Бромли. Прекрасный полицейский, таким он был. Я подниму ему бутылку Гиннеса после работы, если кто-нибудь захочет присоединиться ко мне.
   - Он был бы признателен.
   "Босс". Детектив-констебль Насим Малик явно не знал, как последовать за остальными. Как и Джонс, он не знал Троя. В двадцать пять лет он тоже не слишком часто сталкивался со смертью, хотя Боатенг знал, что его родители-беженцы рассказали ему достаточно историй о потерях из их родной страны Ирака. Малик неловко почесал свою аккуратную бородку и в конце просто сказал: "Ты в порядке?"
   Боатенг закусил губу и кивнул. 'Я в порядке. Привет, Нас. Все смотрели на него. - Послушай, я знаю, ты, наверное, думаешь, что мне скоро вернуться, после того, что случилось прошлой ночью. Но это лучшее место, поверьте мне. Я могу удостовериться, что вы все не халтурите, и ненадолго отвлечься от Троя. Подумайте, это то, чего он хотел. Никаких утех, верно? Это, казалось, разрядило атмосферу. - Итак, расскажи мне, что происходит.
   Джонс указал на оперативный совет, на котором были представлены активные дела Массачусетского технологического института. Каждое из них было написано от руки в отдельной строке, а столбцы заполнялись конкретными действиями. "Мы все еще работаем над убийством Мехмета Бардака, владельца турецкого ресторана, совершенного неделю назад. Никаких зацепок, кроме пятифунтовой купюры, найденной рядом с его телом, которая находится в лаборатории для тестирования ДНК. Прошлой ночью подобное нападение произошло на Викрама Кумара, владельца магазина в Льюишеме. Он выжил, но мы рассматриваем это как покушение на убийство. Обе жертвы принадлежали к этническим меньшинствам, и в обоих инцидентах использовались большие тупые предметы - вероятно, бейсбольные биты, поэтому мы проверяем любые другие ссылки. Два дела были привлечены к одному расследованию: операция "Острие". Возможные преступления на почве ненависти.
   - Или финансовые, - предположил Коннелли. "У каждого были украдены деньги из коммерческих помещений. Думаю, дело было в деньгах. Просто так получилось, что владельцы родились за границей.
   - Я с Кэт, - сказал Малик.
   - Хотел бы ты, - подмигнув, ответил Коннелли.
   'Разозлить.'
   Боатенг поднял руку. "Мы должны сохранять непредвзятость. Разные мотивы дают нам разные направления исследования. Закройте один слишком рано, мы можем что-то упустить. Может быть, это оба. Значит, у всех есть дела на сегодня? Все кивнули. 'Хорошо, приступайте. Я пошел поговорить с боссом.
   В коридоре Боатенг услышал, как старший инспектор Сиан Кребс отдает приказы задолго до того, как добрался до ее открытой двери. Он постучал, и, подняв глаза, она незаметно завершила разговор и встала, обойдя свой стол, чтобы поприветствовать его. Хотя на каблуках она была около шести футов двух дюймов, что на несколько дюймов выше Боатенга, ее внушительный вид компенсировался ее мягким тоном. "Мои глубочайшие соболезнования, Зак". Кребс обычно был сначала политиком, потом полицейским, но слова казались искренними. Она предложила крепкое рукопожатие, положив другую руку на руку Боатенга. - Я не знал сержанта Макьюэна лично, но, насколько я понимаю, вы двое были очень близки.
   'Мы были.' Он не стал вдаваться в подробности прерванного контакта или своей вины по этому поводу.
   "Самоубийство - это такой трагический конец жизни человека. Вы не можете не думать, что должна была быть какая-то надежда, возможно, выход, если бы они смогли поговорить с кем-то в нужное время. К сожалению, в нашей сфере деятельности это слишком распространено. Взгляд Кребса расфокусировался, и она на мгновение словно погрузилась в какие-то воспоминания. - Вы возьмете отпуск по состраданию?
   'Нет.' Он прочистил горло. - Вообще-то я хотел предложить свою помощь Кройдону в расследовании его смерти. Я надеялся, что ты сможешь договориться с...
   - Расследование? Она сузила глаза. 'Что ты имеешь в виду? Коронер осмотрит тело и, разумеется, представит свои выводы на дознании. Учитывая обстоятельства, я бы не ожидал никакого решения, кроме самоубийства или несчастного случая. Возможно открытый вердикт. Я знаю, что ты заботился о нем, Зак, но ты не будешь участвовать в этом процессе.
   - Мэм, я не верю, что сержант Макьюэн покончил с собой. Я думаю, его убили.
   Она сложила руки. - Это серьезное заявление. Я ничего подобного не слышал от Кройдона. Что навело вас на эту мысль?
   - Он пригласил меня выпить вчера вечером, вероятно, всего за полчаса до своей смерти. Сказал, что ему нужно поговорить. И никакой записки не было. Боатенг понял, что находится на шаткой почве. - Я просто не думаю, что он покончил бы с собой. Я знал этого парня двадцать один год; он бы этого не сделал.
   Кребс поджала губы. Она сделала это, когда тщательно подбирала слова. "Зак, я знаю кое-что из того, через что ты, должно быть, сейчас проходишь, и понимаю твое недоверие. Но в том, что вы сказали, нет ничего, что хотя бы отдаленно указывало на убийство или даже незаконное убийство. Возможно, запутанное состояние души. Но без вмешательства извне.
   Его челюсть сжалась. Прежде чем он успел возразить, она снова заговорила.
   "Потерять кого-то, кто тебе дорог, очень тяжело".
   - Я знаю, - прорычал он.
   - Господи, прости, Зак. Конечно, вы делаете.' Выражение ее лица смягчилось. "Все, что я хочу сказать, это то, что отрицание вполне нормально в таких ситуациях, и вместо того, чтобы заставлять зайцев бежать только на догадке - извините за столь прямое выражение - не лучше ли поговорить с кем-нибудь об этих чувствах. ?
   Боатенг ничего не сказал.
   - Вы знаете, что у нас есть доступ к советнику, который сейчас работает в нескольких районах? Том Саммерс. Судя по всему, он очень хорош. Мы можем устроить вам сеанс, если хотите?
   'Спасибо, не надо.'
   'Вам решать. По крайней мере, подумайте об этом. Возьми выходной, Зак. Отдохни немного и возвращайся в понедельник утром. Мы прикроем вас здесь. Она вернулась к своему столу.
   'Спасибо тебе, мама. Я бы предпочел остаться.
  
   Разочарованный, как он был с Кребсом, Боатенг чувствовал, что дневная работа была полезной. Они добились определенного прогресса в операции "Острие", отправив запрос на сравнение волокон одежды, взятых на обеих сценах. Теперь они пытались выявить общих подозреваемых в двух атаках, что оказалось намного сложнее. Джонс и Малик пошли взять интервью у семьи владельца магазина, в то время как Коннелли просматривал записи с камер видеонаблюдения, а Боатенг искал преступников в форме для подобного насилия. Ход их расследования немного отвлек его. В 18:00 четверо из них, а также пара других детективов были готовы отправиться в соседний Блэкхит в поисках паба. Боатенг чувствовал себя опустошенным, но сказал, что присоединится к ним и выпьет. Потом ему захотелось вернуться домой и просто побыть с Эттой и Кофи.
   Когда они начали уходить от суеты Хай-стрит, Боатенг услышал за спиной быстрые шаги.
   - Инспектор Боатенг?
   Он обернулся и увидел приближающуюся женщину. Ей было около тридцати, высокая и стройная, с худощавым угловатым лицом и длинными волосами, выкрашенными в ярко-рыжий цвет. 'Я могу вам помочь?' - осторожно ответил он.
   - Я бы хотел интервью. Она широко и привлекательно улыбнулась.
   - Вы журналист?
   'Ага.'
   Он был не в настроении для этого. - Что бы это ни было, поговорите с пресс-службой, хорошо? Он повернулся и продолжил идти с остальными.
   - Речь идет о самоубийстве Троя Макьюэна.
   Боатенг остановился. Откуда она могла знать о его связи с Троей? Смерть еще даже не была обнародована - полиция Кройдона все еще разыскивала ближайших родственников. Он задумался на секунду, прежде чем взглянуть на своих коллег. "Идите, я вас через минуту догоню". Когда они тронулись, он подошел ближе.
   - Что ты знаешь о Трое? - спросил он у рыжей.
   - Вы нашли его тело, не так ли? она ответила. 'Вчера вечером. Можете ли вы описать мне сцену? Или, может быть, вы сделали фото? Ее губы изогнулись в ухмылке. - Я бы заплатил за это.
   Боатенг фыркнул. - Ты ни за что не платишь, потому что я тебе ничего не говорю. И тебе следует научиться уважению к мертвым.
   - Итак, он мертв. Спасибо за подтверждение.
   Боатенг разозлился: она его застукала. 'Кто ты?'
   "Фэй Рикс".
   - На кого ты работаешь?
   'Сам. Я фрилансер".
   - Послушай меня, Фэй Рикс. Его тон был жестким. - Вы должны сказать мне прямо сейчас, откуда вы взяли эту информацию, вы понимаете?
   Она ухмыльнулась, и Боатенг заметил фигуру, приближающуюся из тени позади нее. Высокий парень, мускулистого телосложения, в кожаной куртке. У него был квадратный подбородок, бритая голова и руки, похожие на лопаты. Он крепко держал на поводке немецкую овчарку. Рикс посмотрел через ее плечо. "Все в порядке, - сказала она мужчине. Он ничего не сказал, но его взгляд был прикован к Боатенгу, который начал жалеть, что не отослал остальных.
   - Вы работали с Троем Макьюэном, не так ли? - сказал Рикс.
   Боатенг чувствовал, что его разочарование растет. Эмоции были еще сырыми. - Я не буду вести этот разговор с тобой. Вы можете либо рассказать мне, откуда вы это знаете, либо мы можем поболтать в участке с вами под арестом.
   'Для чего?' Рикс рассмеялся. - Проверьте свой закон о СМИ, детектив. Я не обязан раскрывать вам свои источники. Где больший общественный интерес?
   Боатенг знала, что пока смерть Троя считалась несчастным случаем или самоубийством, она была права. И это раздражало его еще больше. Возможно, она блефовала и не имела никаких источников. Вероятно, она только что поболтала в местном кафе; журналисты иногда поступали так по крупным делам, когда впадали в отчаяние. Может быть, она платила кому-то на участке за отрывки; это случалось и раньше. Каким бы ни был ее источник, сейчас ему это было не нужно. Он повернулся и начал уходить.
   "На момент смерти сержант Макьюэн был связан с Дез Хейворт. Не могли бы вы прокомментировать это, инспектор Боатенг?
   Откуда она взяла эти вещи? Хейворт был одним из самых известных профессиональных преступников южного Лондона. Он отсидел срок, но Метрополитен так и не смог повесить на него что-то серьезное; он всегда держался слишком далеко. Предположение, что Трой был "причастен" к нему, было смехотворным. У старого приятеля Боатенга были свои недостатки, но работа с преступниками в их число не входила. Он чувствовал, как поднимается гнев. 'О чем ты, черт возьми, говоришь? Вам нужно следить за тем, что вы говорите.
   Рикс снова рассмеялась, и большой парень позади нее сделал еще один шаг к ним. Теперь он был в пределах досягаемости. Собака издала низкое рычание и потянулась к Боатенгу. Его пульс участился от укола адреналина, руки сжались в кулаки. Двое мужчин посмотрели друг на друга, прежде чем Рикс положил руку на руку парня. - Оставь это, Адам. Ты же знаешь, я могу о себе позаботиться. Затем Боатенгу: "Все основные каналы захотят получить эту историю. Большие бумаги тоже. Я уже вижу заголовки: самоубийства, убийства и коррупция в полиции, уходящие в прошлое. Тогда ты поговоришь со мной.
   Боатенг стоял в одиночестве на тротуаре, глядя вслед Риксу и огромному мужчине, когда они вместе уходили прочь, а собака шла рядом с ними.
  
   Этта бросила полкило королевских креветок в кипящее рагу из бамии, добавила немного пальмового масла и перемешала сковороду. Она должна была поблагодарить свою маму за классический нигерийский рецепт. Зак прошел через это последние двадцать четыре часа, и она хотела позаботиться о нем. Она вошла в гостиную и обнаружила двух своих мальчиков рядом, Зак показывал Кофи фотоальбом. Она прислонилась к дверному косяку, наблюдая за ними.
   - Проверь вот это, Ко. Это я и Трой в 96-м, когда мы закончили курс обучения. Надел полную форму и все такое. Это было за одиннадцать лет до твоего рождения.
   "Посмотри, какой ты худой, папа".
   "Ой!"
   Этта постучала в открытую дверь, и они обе подняли головы. "Пять минут до ужина для больших мальчиков, пять минут до сна для маленьких".
   Кофи застонал. "Я хочу остаться с папой".
   'Я знаю. Но ты увидишь его завтра. Он ведет тебя на футбол утром. Не так ли, Зак?
   'Ага.' Муж выглядел немного рассеянным. Он смотрел на фотографии.
   'Тогда пошли. Поднимись и почисти зубы.
   "Можно мне рассказать историю?"
   Она и Зак обменялись взглядами, зная, что не могут сказать "нет". - Давай, чисти зубы, и мы будем через минуту.
   Кофи убежала, и она плюхнулась рядом с Заком. - Тушеное мясо будет храниться десять минут. Она коснулась выпускного фото. "Возьмите вас двоих, лучшие друзья с самого начала".
   "Тогда было нелегко. Я снял палку со всех: коллег, подозреваемых, публики - белых и черных. Трой был в большинстве, что касается внешнего мира, но он полагал, что кое-кто из парней в участке знал. Я говорил ему, не веди себя жестко, как будто есть что искупить, просто будь собой. Думаю, можно сказать, что мы заботились друг о друге. Я был должен ему. Он закрыл альбом, и она заметила, что он слегка дрожит. Его глаза были влажными.
   "Зак, милый. Вы застряли на этом, вы и Трой. Вы прошли через эти испытания, и теперь вы пройдете через это". Она колебалась, не уверенная, что сейчас подходящий момент. "Знаешь, когда мы потеряли Амелию, я получил эти сеансы через терапевта. Консультация по поводу утраты. Тогда ты нашел свой собственный путь, я ценю это, но как насчет терапии сейчас? Мне очень помогло просто поговорить обо всем этом. Мог бы помочь и тебе.
   'Проклятие.' Он швырнул альбом на кофейный столик. - Сначала мой босс, а теперь ты. Мне не нужна терапия. Мне нужно выяснить, кто убил Троя.
   Этта положила руку на его руку. - Не делай этого, пожалуйста. Она видела, как Зак сводил себя с ума из-за смерти их дочери. Упрямство ее мужа было жизненно необходимо в его профессиональной деятельности; в его личной жизни это может иметь катастрофические последствия.
   Зак встал. - Ты можешь забрать Кофи завтра с футбола? - спросил он ее.
   'Почему?'
   - Мне нужно кое-кого увидеть.
   В третьей главе
   суббота, 2 декабря 2017 г.
   Единственные ошибки, которые вы совершаете, - это возможности, на которые вы не реагируете. Во всяком случае, так говорят в джазе, где никто никогда не знает, что будет дальше. Однако на этот раз Боатенг не импровизировал на своем саксофоне. Он ехал на юг, в сторону Сиденхэма, пытаясь сформулировать план предстоящей встречи. По правде говоря, у него был только один вопрос, чтобы задать Дез Хейворт. В остальном он просто должен был реагировать.
   Боатенг припарковал свою "ауди" на краю пустыря и вошел пешком. Ни в коем случае он не гнал сюда свою машину. Пройдя через рифленые железные ворота, он попал на кладбище металла. Стиральные машины, микроволновки, радиаторы и трубы были нагромождены, как дома, по обеим сторонам дороги; ветхая бытовая техника, привезенная со всего юга Лондона. Большая часть снята с разрешения владельцев, но не вся. Пройдя вглубь двора, Боатенг обнаружил, что его окружают старые автомобили. Они были раздеты и раздавлены, свалены друг на друга. Гигантская гидравлическая погрузочная машина опустила руку, схватила автомобиль за крышу и подняла его над головой, погнув металл, прежде чем разбить его о вершину штабеля. Завернув за угол, Боатенг увидел молодого коренастого парня, размахивающего топором над головой и обрушившего его на велосипеде. Каркас раскололся надвое, и он сделал еще один мощный взмах, снова расколов металл. Казалось, он наслаждался своей работой.
   - Дез здесь? Боатенг засунул руки в карманы, надеясь, что выглядит более расслабленным, чем он себя чувствовал.
   Человек с топором остановился на середине замаха и взглянул на него. - Вы мусорщик?
   'Какая?'
   - Металл есть? Парень выпрямился и оперся на рукоять топора.
   - Не на меня. Он не хотел отдавать слишком много. - Я старый приятель Деза.
   Акс уставился на него. 'Отсюда?'
   'Футбол.' Он усмехнулся, надеясь, что это было не угрожающе. 'В старые времена. Пришел посмотреть, как у него дела. У меня тоже может быть машина для него. Где он?'
   Видимо довольный, парень ткнул большим пальцем через плечо. - В каюте.
   'Ваше здоровье.' Когда Боатенг проходил мимо, парень внимательно наблюдал за ним, обеими руками сжимая топор. Боатенгу пришло в голову, что мало того, что никто не знал, что он здесь, так еще и с тех пор, как он прибыл, он не видел ни одной камеры слежения. Он постучал в дверь Портакабина.
   - Поговори с парнем во дворе. Знакомый голос изнутри был низким, хриплым. У Боатенга мурашки по коже, как и много лет назад.
   Он толкнул дверь и вошел. - Уже сделал. Вы должны что-то сделать с обслуживанием клиентов. Хейворт сидел за столом, поставив на него ноги, верхняя часть тела была скрыта газетой Daily Star . Когда Боатенг приблизился, Хейворт отбросила газету в сторону. Лицо стало круглее и скуластее, голова лысее, а живот вырос с тех пор, как Боатенг в последний раз видел его во плоти почти двадцать лет назад. Он также приобрел золотой "Ролекс", хотя на шее у него всегда был такой же массивный серебряный крест. Боатенг снял свою плоскую кепку, и выражение лица Хейворта сменилось с удивления на замешательство, прежде чем остановиться на самодовольстве.
   "Трахни меня. Констебль Боатенг.
   - Инспектор, сейчас.
   Хейворт хмыкнул. "Движение в мире".
   'Так же.' Боатенг кивнул во двор. "Это шаг вперед по сравнению с кражей со взломом и GBH". Он оглядел небольшой кабинет, затем подошел к бухгалтерской книге сбоку и пролистал несколько страниц. В нем были рукописные записи о том, кто что сдавал: вес, марки и модели, типы металла, номерные знаки автомобилей и даже серийные номера крупной бытовой техники. - Похоже, с тех пор, как ты ушла, дела идут хорошо, Дез. В наши дни торговля старьем не так уж и плоха.
   Хейворт убрал ноги со стола и встал. "Каждый год я переворачиваю металла на четыре миллиона фунтов стерлингов. Пять процентов прибыли. Это намного больше, чем я когда-либо зарабатывал, когда воровал вещи".
   - Или связывать людей дома, пытая их, чтобы они отдали тебе семейное серебро.
   'Это тоже.' Хейворт казался нераскаявшимся. Он указал в окно. - Прямо сейчас там четверть миллиона металлолома.
   - Не очень хорошо защищен, не так ли? Я не вижу никаких камер видеонаблюдения".
   Хейворт издал нечто среднее между рычанием и смешком. "Продавцам это не очень нравится. Покупатели тоже нет. Итак, у меня нет никого. Позаботьтесь о моей безопасности - вы видели парня снаружи - и большинство людей знают, кто я такой. В любом случае, вещи долго не задерживаются. Дело в том, что какой-то чудак придет сегодня, чтобы забрать у меня грузовик. Я отправлю его в Китай, Индию, любому из вас, кто его купит".
   - Извините, нас много?
   'Если вы понимаете, о чем я.'
   - Не думаю, что знаю. Боатенг пристально посмотрел на него, и первой моргнула Хейворт.
   'Публика.' Он ухмыльнулся. "Мои покупатели. Итак, чего вы хотите?
   "Трой Макьюэн".
   Хейворт нахмурился. - Господи, я давно не слышал этого имени. Что насчет него?'
   Реакция казалась искренней. - Вы двое на связи?
   'На связи?' В его голосе слышалась высокая нота недоверия. - Этот ублюдок арестовал меня. Ты был там, помнишь? Это было девятнадцать лет назад, но я помню тот день чертовски ясно. Единственное прикосновение, которое я хотел бы дать ему, это шлепнуть по губам, и это из вежливости. Но так как он не занимается металлоломом, наши пути не так часто пересекаются.
   - Значит, вы его не видели?
   - Он твой друг. Вы должны знать, что он задумал. Поговори с ним.
   Время импровизировать. 'Я сделал. Совсем недавно. Он упомянул тебя.
   Хейворт сделал паузу, его глаза метнулись вверх в поисках попадания. - А сейчас? Приятно слышать, что Старый Билл до сих пор говорит обо мне. Что же он говорит обо мне?
   - Что между вами двумя был контакт.
   - Я так не думаю. Он путает меня с каким-то другим парнем. Хейворт наклонил голову. - Передайте мой сердечный привет констеблю Макьюэну, когда увидите его, инспектор. А теперь, если вы не возражаете, у меня есть кое-какие дела.
   Боатенг изучил его лицо, потом кивнул на газету, открывшуюся на фотографии блондинки топлесс. - Не позволяй мне отвлекать тебя от честной работы. Он надел кепку и вышел из кабинета. Проходя между блоками и грудами старого металла, Боатенг оглянулся, но Хейворт и его каюта уже исчезли среди хлама. Молодой парень снова остановился, когда Боатенг прошел мимо, затем взмахнул топором над головой и нанес могучий удар, оторвав ногу от стола. Боатенг вздрогнул; продолжал идти.
   На обратном пути в Льюишем он прокрутил разговор. Если Хейворт лгал, то он был чертовски хорошим актером. Его удивление соответствовало неожиданному упоминанию имени Троя, и все его упоминания о Трое были в настоящем времени. Люди часто ошибались в этом; требовалось много умственной работы, чтобы притвориться, что кто-то жив, когда вы знали, что он мертв. Хейворт не казался достаточно умным, чтобы продолжать в том же духе, но, возможно, Боатенг недооценивал его. В конце концов, ему сошло с рук несколько преступлений, которые он совершил. Ошиблась ли журналистка, или ее источник дезинформировал? Ему нужно больше данных, прежде чем он сможет быть уверен.
  
   На своем компьютере в офисе Массачусетского технологического института Боатенг открыл базу данных национального компьютера полиции и набрал "Деннис Хейворт". Вернулась череда правонарушений тридцатилетней давности: нападение, грабеж, кража со взломом, незаконное хранение оружия, обращение с краденым, незаконное проникновение и вымогательство. Хейворт сидел в тюрьме шесть раз, в том числе пять лет за инцидент, который привел его к столь жестокому контакту с Боатенгом и, конечно же, с Троем. Его последняя судимость была пять лет назад, и он отсидел восемнадцать месяцев, прежде чем был освобожден. Отбыл условно-досрочное освобождение и открыл свалку, по-видимому, теперь успешный владелец малого бизнеса. Идеальная история искупления. Но Боатенг не купился на это. Ему нравилось верить, что люди способны меняться к лучшему, но опыт научил его другому. Должно было быть что-то еще. Затем он проверил собственную базу данных Crimint в Метрополитене, просматривая совпадения. Его внимание привлекла самая последняя запись в файле, сделанная год назад. Назван как подозреваемый член Национального права . Других подробностей не было. Названный? Это предполагало разведывательную связь, но у кого был бы доступ к...
   - Подлые сверхурочные, Зак?
   Он обернулся и увидел Кэт Джонс, стоящую там, раскрасневшуюся и вспотевшую, с ног до головы в спортивном костюме, вытирающую волосы полотенцем. Должно быть, она поднялась по лестнице из подвала и через пожарный выход позади него. Большая дверь закрылась так бесшумно благодаря своему гладкому механизму, что в Массачусетском технологическом институте ходили шутки о том, что ваш подозреваемый в убийстве может войти прямо внутрь, а вы его не услышите.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил он ее. Хорошая атака была лучшей защитой от засады.
   "Был в спортзале".
   "Сегодня суббота".
   "Лучшее время для его использования; здесь больше никого нет. Это что?'
   Слишком поздно для него, чтобы выключить экран. Он должен был бы стиль это. - Я просто, эм... - Он указал на запись Хейворта. "Ищем людей, у которых может быть форма для расово мотивированного насилия. У этого парня судимость за GBH, и он, возможно, член National Right.
   - Банда неонацистов? Она склонилась над столом. - Значит, вы думаете, что я что-то замышляю с "Острием копья"? Я имею в виду преступления на почве ненависти.
   'Вероятно.'
   Джонс улыбнулся. Боатенг знал, что между ней и Коннелли существует негласное соперничество. Это было вполне естественно: Коннелли, старый ветеран, имеющий не больше квалификации, чем аттестат об окончании школы на его имя, возражал против способного молодого выпускника, ускоренно получившего его звание всего за пять лет. Боатенг знал, что ему нужно сбалансировать амбиции Джонса и эго Коннелли.
   Он кивнул на экран. - Мы составим полный список в понедельник.
   'ХОРОШО.' Она полезла в ящик стола и достала спортивный напиток. - Значит, у вас появилось желание поработать над этим сейчас?
   Он выдавил из себя смех. "Моя жена в кои-то веки сегодня ведет Кофи на футбол. Не хотелось играть на саксофоне, вот я и пришел".
   'Да, конечно.' Джонс явно интерпретировал свои слова через призму вечера четверга. - Как ты себя чувствуешь?
   'ХОРОШО.' По правде говоря, сегодня Боатенг чувствовал себя лучше, чем вчера. Возможно, это была всего лишь иллюзия, созданная чувством активности - визитом в Хейворт, поиском файлов. Это что-то добавило? Он уже начал сомневаться в своих инстинктах насчет смерти Троя, а едва начал разбираться в этом. Теперь ему было неловко скрывать правду от Джонса; разве он еще не понял, что может доверять ей? Проблема заключалась в том, что для объяснения того, почему он так интересовался Хейвортом, ему нужно было рассказать, что на самом деле произошло в 98-м. И это была ложь, которую он не хотел разгадывать. "Ура за вопрос".
   Джонс кивнул и сделал паузу. - Нужна помощь?
   "Нет, я буду в порядке".
   'Ладно.' Она глотнула свой напиток. 'Я иду в душ. Увидимся в понедельник?'
   'Конечно.'
   Джонс ушел через противопожарную дверь, оставив Боатенга смотреть на экран компьютера.
  
   Кэт Джонс издала один из тех утвердительных звуков, которые вы можете вставить в любой разговор в любой момент. Это должно было показать, что вы слушаете, но Кэт использовала его именно потому, что не слушала. Парень, с которым она была на свидании, Джереми, потерял ее около двадцати минут назад, что было впечатляюще, учитывая, что свидание длилось всего тридцать минут. Все началось плохо, когда он оказался значительно менее горячим, чем его фотография в Tinder, и по крайней мере на три дюйма ниже, чем заявлено в его профиле. Он нахмурился, когда она заказала пиво, как будто это то, что женщина не должна пить, а затем предложил ей вино, на случай, если она ошиблась, на что она ответила, что нет, она выпьет пива. , Благодарность. Ситуация быстро ухудшилась, когда, узнав о ее профессии, он перешел к монологу о том, что преступление, по сути, является делом рук плохих людей из плохих районов. Он проигнорировал ее попытки внести оговорки в эту теорию, выделив огромное количество причин, по которым совершаются преступления. Теперь он объяснял недостатки тюремной системы, основываясь на каком-то документальном фильме, который видел. Она не могла пить пиво достаточно быстро. С положительной стороны, бар был хорошим. Интимный, с отличной олдскульной музыкой и крутым декором. В нескольких минутах ходьбы от ее квартиры в Нью-Кроссе. Просто обидно за компанию. Ее мысли обратились к Насу и к тому, что она предпочла бы разделить с ним выпивку. Если бы Нас был здесь, он бы слушал, а не перебивал ее. Не мешало и то, что он был в хорошей форме - так считало большинство девушек на работе - и с красивым телом. Проблема заключалась в том, чтобы встречаться с кем-то, с кем вы работали, кто сидел напротив вас весь день; что, если все пошло не так?
   "Кэт! Привет, Кэт, ты меня слышала?
   "Мм. Извини, что?'
   Джереми наклонился ближе, чем ей было удобно. - Я сказал, что заставило вас пойти в полицию?
   - О, я... - Она не знала, что еще сказать, учитывая, что собиралась никогда больше не видеть Джереми. Должна ли она рассказать ему о своем отце, своем герое, сержанте полиции, который, преследуя парней, ограбивших почту, был сбит машиной и убит при исполнении служебных обязанностей, когда ей было всего десять лет? ? Следует ли ей упомянуть клятву, которую она дала на могиле своего отца, когда ей было четырнадцать, продолжать то, что он сделал, вопреки совету матери и мольбам ее университетских преподавателей остаться в Калифорнийском университете для получения степени аспиранта? Должна ли она сообщить ему, что, несмотря на то, что она является одним из самых молодых сержантов в Метрополитене и уже имеет за плечами несколько приличных дел, она променяет все это, чтобы вернуть отца? В конце концов, она решила пойти с простым убийцей разговоров: "Мой папа был полицейским".
   Джереми нахмурился. Он делал это много. 'Был? Он на пенсии?
   - Нет, он мертв. Она допила пиво и швырнула бутылку на стойку. - Приятно познакомиться, Джереми, но мне нужно пойти поужинать с друзьями. Спасибо за выпивку. Выйдя, она увидела парня, сидящего в одиночестве за столиком снаружи. Кэт показалось, что она узнала его, возможно, даже по работе, но она не была уверена. Он одарил ее жутким взглядом сверху вниз, ничего не выражая. Хватит придурков на одну ночь. Она повернулась и быстро пошла к вокзалу. Было ошибкой устраивать первое свидание в субботу вечером. Но у нее еще было достаточно времени, чтобы присоединиться к своим друзьям в Далстоне и хорошо провести вечер.
  
   Это началось. В течение многих лет я пытался бороться с этим гневом, сдерживать его, заставить его уйти. Потом я встретил кого-то из тех времен, и это изменило мое видение вещей. Усилил мой гнев. Заставил меня понять, что это не исчезнет, пока я не добьюсь справедливости за то, что произошло. И это никак не могло исходить от полиции, поэтому мне пришлось действовать.
   Есть пять человек, которые должны заплатить за то, что они сделали. Один из них сейчас мертв. Я думал, что буду чувствовать больше, когда он умер, но после первого шока я был просто опустошен. Онемевший. Может быть, реакция была похоронена где-то в моем подсознании. Будет не в первый раз.
   Боатенг ведет расследование. Мне будет приятно наблюдать за его работой, потому что, как и другие, он не знает, что я уже в его мире. Он еще не понимает, что это о нем. Возможно, ему даже слишком рано понимать, что с ним произойдет. Впрочем, скоро он это получит. Потом я посмотрю, как он попытается скрыть это ото всех. Он умеет прятать вещи.
   Глава четвертая
   Воскресенье, 3 декабря 2017 г.
   Возвращение на место травмы может быть положительным моментом, читал Боатенг в своих учебниках по психологии. Теоретически это помогало мозгу обрабатывать плохие воспоминания. Но до сих пор все, что произошло, было ярким воспоминанием о ночи четверга, вызванным выходом на улицу Троя. Нормальная реакция, сказал он себе. Это пройдет. Боатенг припарковался и постоял у дома, засунув руки в карманы пальто от холода.
   В лучах утреннего солнца он выглядел так по-другому, что ему было трудно поверить, что это было то самое место, где всего три дня назад разыгрался ужас. Тело было увезено для осмотра коронером, а гостиную убирали профессионалы с крепким желудком, рекомендованные полицией. В Кенте был найден двоюродный брат, который, в отсутствие живых родителей, братьев и сестер, детей или признанного партнера, был ближайшим родственником Троя. Кэрол Петерсон, сорок шесть лет, парикмахер. Боатенг никогда не встречался с ней, но полиция Кройдона связала их. В результате вчерашнего телефонного звонка он предложил встретиться в доме Троя, чтобы помочь ей разобраться с его вещами. Что оставить, что выбросить, что отдать на благотворительность. Артефакты жизни человека - каждый из которых является небольшим отражением того, кем он был - классифицированы, рассортированы и отправлены. Вскоре в доме поселились новые жильцы. Но Боатенг был полон решимости не забывать так быстро. Он сказал двоюродному брату Троя, что помощь - это меньшее, что он может сделать для семьи своего старого друга. На самом деле его мотивы были несколько менее альтруистическими. Он полагал, что доступ к дому Троя даст ему возможность собрать подсказки о жизни этого человека за недели и месяцы до его смерти. И это может дать ему работу. Возрождение надежды, вероятно, было причиной странной эйфории, которую он испытал в то утро. Но он должен был вести себя хладнокровно; он не поделился своей теорией убийства с двоюродным братом Троя. Не нужно слишком рано поднимать тревогу.
  
   Кэрол Петерсон была в столовой, упаковывала посуду. У нее были короткие волосы с замысловатым светлым мелированием, она носила толстый свитер и леггинсы и перемещалась по комнате быстрыми, эффективными движениями. "Большое спасибо, что пришли помочь. Вы, должно быть, очень хорошо знали Троя. Он говорил о тебе - Зак это и Зак это. Ее шотландский акцент был менее выражен, чем у Троя.
   "Он был отличным парнем", - ответил Боатенг, снова пожалев, что не приложил больше усилий, чтобы увидеть своего старого приятеля. "Всегда отстаивал то, во что верил. Мало кто так делает; это требует мужества.
   Кэрол завернула несколько тарелок в папиросную бумагу и положила в картонную коробку. - Он был храбр, это точно.
   - Когда вы в последний раз с ним разговаривали?
   'Около месяца назад. Он приехал на день рождения моего малыша в Кенте. Дядя Трой, так его называли. Ей удалось улыбнуться. "Однажды он там, на следующий день его нет". Она схватилась за коробку, словно пытаясь успокоиться. "Я до сих пор не могу поверить, что он сделал это".
   'И я нет.' Боатенг не раскрыл, почему он разделяет ее точку зрения.
   "Что мне сказать моим девочкам?"
   "У детей есть способ справиться со смертью". Он говорил из личного опыта. "Меньше десяти все, что они действительно знают, это то, что человека больше нет рядом. Чаще всего они боятся, что кого-то еще могут забрать. Однако вы можете сказать им, что говорить о своих чувствах - это нормально".
   Она кивнула; вытерла нос тыльной стороной ладони.
   Боатенг знал, что время не идеальное, но он должен был спросить ее. - Кэрол, извините, что поднимаю этот вопрос, но Трой говорил вам что-нибудь, когда вы видели его в последний раз? Вы знаете, о том, что происходит в его жизни.
   'Нет.' Она слегка покачала головой. - Не то, чтобы я мог придумать. Просто нормальный рабочий стресс.
   "Стресс на работе?"
   'Ага. Цели, сокращение бюджета, замораживание зарплат, изменение пенсий. Я полагаю, что то же самое и для вас.
   "Вот и весь Метрополитен прямо сейчас. Что-нибудь более личное?
   'Не совсем.' Несколько секунд она смотрела в картонную коробку. - За исключением того, что он поссорился с тем человеком на станции.
   'Кто?'
   - Какой-то парень по имени Эванс. Я никогда не встречался с ним - я не знал коллег Троя. В основном он не пускал Метрополитен в свою личную жизнь".
   - Что он сказал об Эвансе?
   Кэрол тяжело выдохнула. - Точно не помню. Не приятные слова. На станции Бромли произошла авария; Эванс и Трой поссорились. Не драка, а, знаете, потасовка. Я думаю, он назвал Троя педиком или что-то в этом роде перед остальными, и Трой, ну...
   "Встал против хулигана".
   'Ага.' Она подняла голову. 'Боже мой. Думаешь, это подтолкнуло его?..
   'Нет нет. Раньше Трою приходилось иметь дело с гораздо худшими случаями. Он был толстокожим. Это не заставило бы его сделать это. Потому что он этого не делал , сразу пришла мысль. Боатенг положил руку ей на плечо, прежде чем произнес фразу, которая, как он знал, была лицемерной еще до того, как произнес ее. - Мы не можем искать причины, как это ни заманчиво. Люди запрограммированы желать закрытия. Но иногда его просто нет".
   Она кивнула, а затем, как ни странно, наклонилась к нему, чтобы обнять. Боатенг уже сталкивался с этим раньше: люди, пострадавшие от потери, ищут человеческого контакта, даже с незнакомцами. Представители общественности, жертвы преступлений, родственники погибших. И единственное, что он мог сделать в эти моменты, это обнять их в ответ. Держа ее, он почувствовал укол стыда за скрытый мотив своего визита. Он делал это для Троя, уверял он себя. Но сделал ли это правильно?
   В конце концов, Кэрол отпустила. Он прочистил горло. - Тогда мне заглянуть наверх?
   'Будь моим гостем. В коридоре коробки и скотч.
   Боатенг поднялся по лестнице и заметил на стене лестничной площадки фотографию себя и Троя в рамке - ту же самую, что была у него в фотоальбоме дома. Выпускной в Хендоне, 96 год. Он сделал паузу, приложил кончики пальцев к стеклу. Здесь не было места эмоциям; это только омрачило бы его суждение. Ему нужно было найти что-нибудь неуместное, любой ключ к действиям Троя, который мог иметь отношение к его смерти.
   Спальня была очевидным местом для начала. Боатенг обыскал шкаф, комод и тумбочку. Ничего необычного. Он подошел к маленькому книжному шкафу у дальней стены. На полке ниже, поверх ряда книг в мягкой обложке, он нашел дневник с тиснением "2017" на обложке. Трой был такой старой закалкой; он записывал вещи. Боатенг пролистал страницы. Трой запланировал кое-что на оставшуюся часть декабря: пару рождественских рабочих мероприятий, шоу в Вест-Энде однажды вечером, футбольный матч в День подарков. Не обязательно планы человека, потерявшего всякую надежду на жизнь. Он перевернул страницы назад и увидел распорядок дня Троя. Работа, спортзал, стрельба по мишеням в Суррее по выходным. Он был активен, физически и социально.
   Внимательно изучив почерк, Боатенг выделил имя, которое появляется каждую среду утром: Саммерс. Регулярные, как встречи, начавшиеся около трех месяцев назад. Был ли это тот самый парень, к которому Кребс предложил обратиться за консультацией к Боатенгу? Возможно, Троя лечили. Если так, то это не только уменьшало вероятность самоубийства, но также означало, что Саммерс мог знать, чем Трой занимался в последние недели своей жизни. Может, все-таки стоило договориться с ним о сеансе. Выделялась только одна другая запись. Под 9 ноября, в четверг, Трой нацарапал адрес: блок 3, Холбич-роуд, SE6. Кроме почтового индекса Кэтфорда, это ничего не значило для Боатенга. Он отметил это на своем телефоне и закончил проверять комнату.
   Боатенг прошел в ванную и проверил шкафы. Коробка презервативов, некоторые из которых отсутствовали, наводила на мысль, что Трой, возможно, встречается. Возможно, у него даже был парень. Боатенг понятия не имел. В последнем ящике он нашел пакетик циталопрама. Боатенг сверил дату рецепта на распечатанной этикетке с дозой и количеством оставшихся таблеток антидепрессанта. Все было так, как должно быть. Это был человек, следивший за своим психическим здоровьем; человек с планами. Самоубийство выглядело все менее и менее вероятным. Боатенг больше ничего не нашел наверху и понял, что ему, вероятно, стоит приложить некоторые усилия, чтобы помочь Кэрол разобраться с вещами Троя.
   Спустившись вниз за картонной коробкой, он остановился возле гостиной. Снова ударил флешбек. Тело Троя обмякло в кресле. Запах пороха, сырого мяса. Его сердце екнуло, желчь подступила к горлу. Он сглотнул, вдохнул и открыл дверь.
   На этот раз первым он заметил запах хлорки. Стены и потолок были вымыты дочиста, ковер поднят, кресла нет. Как будто всего этого никогда и не было. Почти. Подойдя к окну, он заметил мелкие темные брызги на краю занавески. Боатенг попытался окинуть комнату свежим взглядом, посмотреть, не пропустил ли он что-нибудь. Его взгляд скользнул по знакомому дивану, тумбочке и каминной полке, остановившись на низкой деревянной тумбе у стены. Двери были закрыты, наверху стоял небольшой пластиковый интернет-маршрутизатор. Боатенг открыл устройство и обнаружил внутри гудение, массу кабелей и мигающие лампочки. На центральной полке стояла большая пластиковая коробка с несколькими выступающими антеннами. Опознать не смог, но сфотографировал на телефон. Он снова посмотрел на интернет-маршрутизатор сверху. Потом он понял: если есть Wi-Fi, то где же устройство, которое его использует?
  
   Через два часа он избавился от большей части книг и одежды Троя и был готов уйти. Боатенг попрощался с Кэрол, которая дала ему запасной ключ, чтобы он вернулся в другой день, если у него будет время. Она ничего не знала о компьютере и не нашла на расчистке ни ноутбука, ни планшета, ни телефона, и это беспокоило его. Но, по крайней мере, теперь у него были некоторые зацепки, даже если ни одна из них не имела отношения к Дезу Хейворту или журналистке Фэй Рикс. Боатенг добавил немного блюза в автомобильную стереосистему и отправился домой в Брокли. Этта этого не говорила, но Боатенг знал, что она злится на его отсутствие сегодня и вчера. Он надеялся загладить свою вину, согласившись на предложение Этты о свидании сегодня вечером. С ее родителями. И Кофи. Плюс еще триста членов их церковной общины. Если это не привело к прощению, он не знал, что могло бы.
  
   "Я поставил перед вами жизнь и смерть", - гремел нигерийский проповедник. "Поэтому избери жизнь, чтобы ты и твои дети могли жить!" Так говорит Бог, друзья мои. Книга Второзаконие. Этта задумалась над этими словами. Для нее выбрать жизнь, чтобы вы и ваши дети могли жить, означало смириться с потерей дочери и иметь возможность жить дальше, а не зацикливаться на смерти. Она и ее муж чувствовали себя парализованными с тех пор, как Амелия была убита пять лет назад, но она была полна решимости жить. Она хотела, чтобы Зак тоже выбрал жизнь, даже несмотря на то, что его работа часто ставила его рядом со смертью в ее самых жестоких проявлениях. Этта искоса взглянула на мужа, сосредоточенно нахмурив брови и обняв Кофи.
   Когда служба закончилась, они встали, и она начала махать приветствиями друзьям через зал, ропот разговоров нарастал. Родители Этты возились с Кофи, поправляя его красный галстук. Она уже собиралась начать обход, когда заметила, что Зак не двинулся со своего места. Она положила руку ему на плечо.
   - Ты в порядке, любовь моя? - мягко спросила она.
   Зак сжал губы, прежде чем ответить. 'Я буду в порядке.'
   Конечно, вы будете. Это мой человек.' Она помедлила, прежде чем продолжить. - Вы еще не думали о тех консультациях?
   - На самом деле, да, - ответил он, кивнув. "Я увижусь с этим парнем на работе, попробую договориться с ним о встрече на следующей неделе".
   Этта сузила глаза, губы дрогнули в улыбке. - Ты изменил свою мелодию.
   "Ах, вы же меня знаете, я легко приспосабливающийся парень". Это было не совсем так. Ну, что касается решения проблем, то да. Но ее муж был одним из самых целеустремленных людей, которых она когда-либо встречала. Гибкость Зака заключалась в поиске новых способов достижения своей цели, а не в поиске новых целей. Он не сдавался, и это упорство было одной из причин, по которой она любила его. Она знала, что навязчивые идеи Зака обычно мотивировались его человечностью. По иронии судьбы, это часто делало его эгоистичным и трудным для жизни. Она взяла его руку и сжала ее, а затем заключила в объятия, как будто это могло помешать ему соскользнуть в свой собственный мир.
  
   Джим смотрел, как его цель выходит из африканской церкви среди массы мужчин в костюмах и женщин в ярких платьях, плащах и геле. Захария Боатенг держался за руки с фигуристой чернокожей женщиной и ребенком в ярко-красном галстуке. Предположительно его жена и сын. Они пробыли в здании девяносто минут. Служба плюс болтовня, прикинул он. Они подошли к "ауди" и сели в него. Он подождал, пока они отъедут и въедут в пробку, затем поехал на своей машине, оставив позади несколько машин. Ранее в тот же день он последовал за Боатенгом из его дома в Кройдон, к дому мертвеца. Боатенг зашел внутрь и вышел позже с несколькими картонными коробками - непонятно, что в них было. Было непонятно ни то, что он делал в доме Троя Макьюэна, ни зачем он вообще туда пошел. Однако Джим не волновался; если вы смотрели достаточно долго, вы обычно узнавали. Просто нужно было обратить внимание на детали.
   Джим всегда любил смотреть. Он делал это последние двадцать лет. Время от времени ему попадалась "особая работа": те задания, которые требовали исполнительных действий. Обычно пулей, и обычно из-за угрозы, которую они представляли. Это была одна из таких работ.
   Прежде чем приступить к этой работе, Джим прочитал о своей цели: Захария Боатенг, сорок три года, детектив-инспектор в Метрополитене. Специализируется на расследовании убийств. Некоторые впечатляющие работы за плечами. Сегодня он положил тело на имя. Он предположил, что пять футов десять дюймов, хорошо сложен, хотя и позволял себе немного ходить посередине. Тон кожи соответствует ганскому наследию, о чем свидетельствует его фамилия. Когда он снял ту плоскую кепку, которую носил весь день, волосы были короткими, аккуратными и с проседью. Перед походом в церковь Боатенг сбрил щетину и надел костюм и галстук. Он выглядел довольно спокойным для человека, который нашел своего друга мертвым в результате выстрела из дробовика в четверг вечером. Джиму нужно было знать, что задумал Боатенг. Тогда они смогут принять соответствующие меры. Однако две вещи были очевидны. Во-первых, ему нужно продолжать наблюдать. Во-вторых, босс хотел бы услышать о посещении дома Троя Макьюэна.
   Когда машина Боатенга свернула на их родную улицу, Джим выключил фары и подождал, пока они не войдут внутрь. Как только он убедился, что Боатенг закончил на ночь, он вынул 9-мм пистолет из наплечной кобуры и запер оружие в своем бардачке. Это не будет использоваться сегодня вечером. Время придет достаточно скоро.
   Глава пятая
   понедельник, 4 декабря 2017 г.
   Запах приличного кофе разносился по офису Массачусетского технологического института, усиливая предвкушение Джонса утреннего брифинга. Схватив блокнот, она пододвинула свой стул туда, где уже собрались Боатенг и Малик, ловя конец их разговора.
   - Кто бы это ни был, он либо самый крутой, либо самый глупый парень в Льюишеме, - сказал Боатенг, опрокидывая кофейник и наливая три кружки. - Не цитируй меня по этому поводу, ладно? Я не хочу, чтобы мне разбили лицо.
   'Да правильно.' Малик рассмеялся и налил себе кофе.
   "Ура, Зак". Джонс взял одну из кружек. 'Это кто?'
   - Новый констебль, - ответил Малик, кладя в напиток три кусочка сахара. - Он здесь уже пару недель. Сара!' - крикнул он через всю комнату. - Еще раз, как зовут этого констебля?
   - Эванс, - последовал ответ.
   "Эванс. Верно. Он поймал торговца наркотиками после погони в Ледивелле прошлой ночью. Даже не дежурил! Малик говорил быстро, его волнение было заметно. - Эванс загоняет его в угол, так что парень достает охотничий нож, говорит ему отступить и уйти. Затем Эванс просто нападает на него, как в регби, засовывает нож себе под левую руку и вонзает правый локоть парню в лицо - бум! Он ударил кулаком по ладони. "Замерз. Эванс нашел в кармане три камня крэка. Легенда.
   Джонса эта история не развлекала: она не звучала как разумная сила, и этот Эванс легко мог получить серьезную травму из-за очень небольшого количества наркотиков. В Метрополитене было слишком много мачо, которые бесконечно обсуждали свою статистику по жиму лежа и баллы по тренировкам с огнестрельным оружием или перебивали друг друга в том, как быстро они ехали на той неделе. Жаль, что Малик нашел все это впечатляющим. - Ему следовало дождаться подкрепления, - сказала она, пытаясь снизить шумиху.
   - Остальные были слишком медленными! - воскликнул Малик. - Он должен был что-то сделать, иначе старикан бы ушел.
   "Лучше так, чем истекать кровью от ножевого ранения". Джонс посмотрела на Боатенг в поисках согласия, но ее босс отключился и смотрел куда-то вдаль.
   "Что-то". Малик покачал головой, помешивая кофе. "Эванс крут, приятель".
   - Эванс? Коннелли подкатил кресло к доске, сжимая кружку чая, густого и темного, как вода Темзы. - Как в случае с констеблем Майком Эвансом? Раньше был в Бромли?
   - Да, это он. Ты его знаешь?'
   - Не лично, слава богу. Парень, по всем параметрам, первоклассный ублюдок.
   'Серьезный?' Малик нахмурился. - Давай, Пэт. Вы слышали о его ошейнике прошлой ночью?
   'Неа. Однако я говорю вам, что он не в себе. Коннелли хлебнул чай. - Бывший военный, ушел из парашюта в начале прошлого года. Мой приятель, работавший с ним в Бромли, сказал, что этот парень поссорился с другим офицером. Не первая его маленькая авария на работе. Официальных жалоб не поступало, но его призвали двигаться дальше. Он пробыл там всего год и умудрился испортить большую часть станции. Еще даже не вышел испытательный срок. Теперь он наша проблема. Он поднял свой чай в шутливом "ура". "Только не толкайся перед ним в столовой - ты будешь ковыряться в собственных зубах сломанной рукой".
   - С кем он подрался в Бромли? - спросил Боатенг. Джонс заметил, что в его манере говорить больше осторожности, чем любопытства.
   'Не знаю.' Коннелли пожал плечами. - Думаю, два или три разных парня.
   Боатенг молча кивнул, затем медленно сделал глоток кофе. Джонс задавался вопросом, отвлечен ли он до сих пор смертью своего друга. Она лично не знала ни одного офицера, погибшего - пока - ни при исполнении служебных обязанностей, ни в результате несчастного случая, не говоря уже о самоубийстве. Но она только пять лет в своей карьере; Статистика говорит, что это был лишь вопрос времени. Она предположила, что смерть людей, которых вы знали, была частью Работы.
   - Зак, - мягко сказала она, - ты собираешься поделиться новостями?
   Он начал. - Да, спасибо, Кэт. У нас есть зацепка по операции "Острие". Помните пятифунтовую купюру, найденную на месте убийства Мехмета Бардака, за рестораном? Ну, лаборатория получила ДНК, совпадающую с парнем, дважды судимым за насильственные преступления. Кэт, ты хочешь рассказать им, что ты нашла?
   Она взглянула на свои записи. "ДНК принадлежала Дейлу Роджерсу. Его старший брат, Лайам, числится в наших записях как член "Национальных правых".
   - Они звучат как... - замолчал Малик.
   'В яблочко. Банда неонацистов, - сказал Боатенг. "Существовали несколько лет, но они держатся в тени. Его еще не запретили, но я думаю, что министерство внутренних дел готовит дело.
   Кэт прикрепила к их доске пару фотоснимков: двое мужчин лет тридцати, у каждого одинаковая выступающая нижняя челюсть, мясистое лицо и румяные щеки, оба с строгими короткими стрижками. "Это Дейл слева, Лиам справа".
   - Никогда бы не подумал, что они родственники. Коннелли ухмыльнулся и сделал глоток чая.
   "Лиам провел два года в Вормвуд-Скрабс за поджог. Зажег бензин в промышленном бункере рядом с индуистским храмом. Повреждено здание, но никто не пострадал. На слушании он сказал, что сделал бы это снова, если бы у него была возможность, поэтому мировой судья приговорил его к тюремному заключению. И он отсидел в той же тюрьме, что и парень по имени Дез Хейворт. Третью фотографию она прикрепила магнитами к доске. "Зак проверил наши системы на наличие нападавших в районе, где, как известно, используют бейсбольные биты, и нашел Хейворт".
   "Среди нескольких других кандидатов", - добавил Боатенг.
   - Но только Хейворт числится членом "Национальных правых". Может быть, он присоединился к группе после встречи с Лиамом в тюрьме". Кэт постучала по фотографии. Она была довольна ясностью, с которой объяснила отношения. - Я полагаю, это наши ребята для атак "Острия".
   Коннелли поднял обе ладони, его густые брови нахмурились. "Отойди на минутку. Итак, ДНК этого парня на пятерку рядом с убийством, и на этом основании мы также нацелились на этих парней? Один родственник ему, а другой сидел в той же тюрьме, что и его родственник? Это не совсем слэм-данк, не так ли?
   - Но они связаны, - возразил Джонс. Она все еще стояла перед командой и внезапно почувствовала себя незащищенной. "У них есть форма, мотив, и у одного из них есть ДНК-связь с местом преступления".
   Коннелли фыркнул. - Но ни свидетелей, ни доказательств того, что пятерку уронили во время убийства. Мы нацеливаемся на всех, кто вышел из Полыньи Скрабс после того, как туда прибыл Лиам Роджерс? Я не хочу ссать на твой парад, Кэт. Я просто думаю о том, что скажет Королевская прокуратура. Недостаточно доказательств.
   - С тем, что у нас есть, Пат прав, - сказал Боатенг. - Прости, Кэт.
   Джонс был раздражен. Она думала, что ее команда будет рада, если она найдет подозреваемых. Особенно Боатенг; он придумал Хейворт. Она тяжело села.
   - Эй, это начало. Боатенг положил руку на подлокотник ее кресла. "Послушайте, эти ребята не святые, и поверьте мне, я хочу пригвоздить любого, кто занимается преступлениями на почве ненависти. Но наши доказательства в лучшем случае косвенные. Он повернул свой стул лицом к остальным. - Есть предложения, как нам действовать дальше?
   - Следите за деньгами, - ответил Коннелли с плохим американским акцентом. "В каждом месте было украдено по несколько тысяч фунтов стерлингов. Мы ищем любые доказательства отмывания денег, крупных денежных переводов, заставляем кураторов спрашивать об этом их источники. Выясните у жертв, не ставили ли они вообще заметки и тому подобное".
   - Добровольно потрудился, Пэт. Не отказывайтесь и от видеонаблюдения.
   - Да, да.
   'Что-нибудь еще?'
   - Поговори с Хейвортом, - предложил Малик, сжав кулак. - Узнай, что он знает о братьях Роджерс, проверь, есть ли у него алиби на дни обоих нападений.
   - Хорошо, Нас. Боатенг почесал подбородок. Джонс смотрел, как он колеблется, что-то обдумывая, прежде чем поднять палец. - Но я думаю, ты на шаг впереди. Нам нужно составить разведывательную картину Хейворта. Его предполагаемое членство в National Right было из сообщения источника. Это означает, что может быть чувствительность; актив, информирующий о нем, мог быть из другой операции. Мы не хотим подвергать опасности что-либо еще или подвергать кого-либо опасности. Итак, попробуем разобраться, какой источник ему близок. Свяжитесь с тем, кто подал отчет, указанный в базе данных Crimint. Нам нужно знать, чем занимается Хейворт, теперь он вышел из тюрьмы. Как мы можем сделать это?'
   Пока они думали, наступило короткое молчание. Джонс все еще переживала из-за того, что бросила вызов ее списку подозреваемых, и ей нужно было что-то предложить...
   "Взломать его электронную почту". Ровный гнусавый голос сзади заставил их обернуться. Через пару столов за компьютером сидел мужчина, склонив голову. Хотя его руки были скрыты, стук клавиш из-за низкого экрана указывал на то, что он печатал в бешеном темпе. - Я могу сделать это для вас, - добавил он как ни в чем не бывало. "Кусок мочи".
   Команда обменялась ухмылками и подняла брови. Боатенг притворно нахмурился.
   Коннелли не выдержал. - Комиссар Дик , это вы за компьютером? Он подчеркнул фамилию, и, несмотря на ее прежнее раздражение на него, Джонс не мог не тихо хихикнуть.
   "Нет, меня зовут Джейсон Лезер".
   "Я не знал, что у нас в Массачусетском технологическом институте появился новый детектив, - сказал Боатенг.
   - Я не сыщик, - сказал он, словно разговаривая с детьми. "Я сетевой инженер". Наконец он перестал печатать и поднял голову. Его черная футболка была украшена окровавленным изображением и зубчатым логотипом металлической группы. Джонс взглянул на его узкое лицо и взлохмаченную бородку. Хотя на нем были круглые очки в тонкой оправе, а его длинные каштановые волосы на этот раз были собраны в хвост, в этом не было никаких сомнений. Это был тот самый парень, который в субботу вечером сидел в одиночестве возле бара и наблюдал за ней. Когда его взгляд снова остановился на ней, она почувствовала, как по коже побежали мурашки.
  
   Одним из преимуществ работы в крупнейшем полицейском участке Европы было то, что у вас было время подумать: длинные коридоры, бесконечные лестницы и разные крылья означали, что вы всегда могли найти уединение, когда шли из пункта А в пункт Б на вокзале Льюишем. Направляясь к офису в дальнем конце здания, Боатенг размышлял о том, чем не поделился со своей командой. Джонс застукал его за просмотром дела Хейворта в субботу, и Хейворт стала фигурантом их текущего расследования. Учитывая связи с National Right, было неизбежно, что Хейворт попадет в поле зрения команды после того, как ДНК Дейла Роджерса обнаружилась на месте убийства Бардака. Но сейчас Боатенг оказался в сложном положении. Если они последуют примеру Хейворта, рано или поздно выяснится, что Боатенг нанес ему визит на свалке. Затем ему пришлось бы объяснять, почему он сделал это вне официальных полномочий: потому что случайный журналист сказал ему, что Трой был "связан" с Хейвортом. Почему эта информация заинтересовала Боатенга? Потому что он не думал, что Трой покончил с собой.
   Но чтобы объяснить эту теорию, Боатенгу, возможно, придется вернуться к инциденту 1998 года. Тогда погибли люди, которым не следовало, и с тех пор это было на его совести. Не случайно ли Трой упомянул "тогда" в своем текстовом сообщении, отправленном за несколько минут до его смерти? Если это было причиной его убийства, значит, в опасности могли быть и другие.
   Проблема была в том, что никто не верил, что Троя убили. Чтобы люди обратили внимание на его теорию, Боатенг должен был рассказать им, что произошло в тот день. Это может стоить ему работы, а то и больше. Но если он ничего не сделает, то за Троем могут последовать и другие жертвы, в том числе, - признал он с приступом паники, - он сам. Боатенг пытался сопротивляться адреналину, нахлынувшему на него после этой мысли. Он остановился, чтобы успокоиться, не позволяя страху овладеть им. Вздохнул и продолжил идти.
   Все, что он мог сделать, это продолжать пропахивать свою борозду, как можно более осторожно, и надеяться, что подвернется что-то, что он сможет раскрыть, не ставя под угрозу карточный домик, сложенный в 98-м. Вдобавок ко всему, была ссора Троя с этим парнем Эвансом; может ли это быть связано с его смертью? Боатенг подозревал, что скоро узнает больше. Однако прямо сейчас он занимался другим личным расследованием. Проверив номер комнаты, он приложил ухо к двери и, ничего не услышав, вежливо постучал.
   'Да? Входите; Открыто.' Голос изнутри был образованным, спокойным.
   Боатенг вошел в маленькое уютное помещение. Ощущение тепла было создано заменой кричащего ленточного освещения стандарта Met двумя высокими лампами в противоположных углах. У одной стороны комнаты стояла пара удобных кресел. За столом с другой стороны сидел молодой мужчина лет тридцати, худощавого атлетического телосложения бегуна на длинные дистанции. Боатенг мог видеть на экране компьютера, что он был в базе данных персонала Метрополитена. Молодой парень оторвался от монитора, снял черепаховые очки и встретился взглядом с Боатенгом. Лицо у него было симметрично красивое, почти красивое, с зелеными глазами и высокими скулами, отражавшими мягкий свет. Его темные волосы были закинуты на лоб. Редко можно было увидеть такого красивого человека в полицейском участке Льюишема.
   - Кого вы ищете? - сказал молодой человек, выключая экран и поворачивая стул в сторону посетителя.
   - Доктор Саммерс?
   'Это я. О, но я не врач. Еще нет.' Он улыбнулся. "Пожалуйста, зовите меня Том. Заходи.'
   - Инспектор Зак Боатенг. Он протянул руку, которую Саммерс пожал. - Я, э-э... - Теперь, когда он был здесь, Боатенг не знал, что сказать. - Недавно я потерял кое-кого. Старый друг.'
   Саммерс указал ему на стул, и, прежде чем он успел это осознать, они оказались лицом друг к другу, а советник внимательно слушала. Боатенг сбивчиво объяснял, что у него на уме, как ему хотелось с кем-то поговорить. Он почти физически ощущал внимание Саммерса; это было сильно, и все же что-то в обстановке успокаивало его. Он не испытывал к нему никакого осуждения, ни самодовольного стоицизма, ни выхолащивающего сочувствия. Просто слушаю.
   Когда Боатенг закончил говорить, Саммерс просто кивнул и спросил, когда он хотел бы начать консультирование.
   'Когда ты свободен?' - сказал Боатенг. - Чем раньше, тем лучше, если честно.
   Саммерс сверился с дневником и постучал по странице. - Мог бы первым делом заняться завтра утром, если тебе это нужно? Восемь тридцать утра, здесь?
   'Конечно.'
   "Если бы вы могли просто заставить своего босса подписать форму, это было бы здорово. Спасибо.'
   'ХОРОШО.' Боатенг встал, чтобы уйти. Может быть, это поможет ему почувствовать себя лучше, если он сможет поговорить с кем-то за пределами своей сети. Затем он вспомнил первоначальную причину своего визита. - Я думаю, у тебя были сеансы с моим другом, который умер? Трой Макьюэн.
   Саммерс слегка покраснел, на мгновение застигнутый врасплох. - Боюсь, я не могу обсуждать кого-либо еще. Как вы понимаете, мои сеансы полностью конфиденциальны. Я уверен, вы хотели бы уединения для себя.
   'Конечно.' Боатенг улыбнулся. 'Тогда до завтра. Восемь тридцать.' Закрыв за собой дверь, он почувствовал себя уверенно. Парень должен был сказать это о конфиденциальности, но Боатенг считал, что он все еще может использовать сеансы в своих интересах. Двадцать один год в Метрополитене; он должен быть в состоянии получить что-то от Саммерса. Начав долгий путь обратно в офис, он ощутил прилив возбуждения, заставившего его пристраститься к следственной работе. Он был на шаг ближе к тому, чтобы узнать, что случилось с Троем.
  
   Боатенг ушел на обед со своей командой. Он подождал, пока они направятся в кафетерий, и, поскольку офис Массачусетского технологического института с открытой планировкой был практически пуст, если не считать пары гражданских аналитиков в другом конце комнаты, рискнул. Теперь за другим столом Джейсон Лезер, откинувшись на спинку стула, яростно крутил в одной руке подпружиненный усилитель хвата, а другой время от времени набирал команды на клавиатуре, а на черном экране перед ним появлялись строки белого кода. Боатенг подошел и встал рядом с ним, достаточно близко, чтобы уловить слабый запах тела от футболки Лезера. Но инженер не двигался, а продолжал работать рукоятью, жевать жвачку, касаться клавиш. На его правом запястье и руке был белый шрам, как будто он был порезан когда-то в прошлом. Был ли это несчастный случай, нападение или членовредительство? Боатенг прочистил горло.
   'Хорошо, Джейсон? Значит, ты на тренировке?
   'Какая?'
   "Ручная хватка".
   Лезер повернул голову к Боатенгу, а затем снова к монитору, ничего не выражая. "Джит кун до".
   - Боевое искусство?
   Кожа вздохнул. "Это не обычное боевое искусство. Это система, философия".
   По крайней мере, Боатенг заставил его говорить. - Разработано Брюсом Ли, верно?
   "Единственный и неповторимый". Кожа издал единственный смешок. "Он опередил свое время. По сути, это было первое смешанное единоборство. Очевидно, это не единственный мой боевой стиль.
   - Так над чем ты здесь работаешь?
   Брандмауэры, сетевая безопасность. Попытка помешать вам избавиться от программ-вымогателей, шпионских программ, программ-шпионов или любого другого вредоносного ПО. Вы можете поблагодарить меня позже.
   Боатенг засунул руки в карманы; пытался выглядеть непринужденно. Его правая рука была на его собственном смартфоне, который он приготовил несколько минут назад. - Давно в Льюишеме?
   "Двадцать три дня". Кожа не расширилась.
   "Правильно, хороший. Послушай, Джейсон. Могу я называть тебя Джейсоном?
   - Это мое имя, так что да. Он переключил рукоятку на правую ладонь, в то время как левая взяла на себя управление клавиатурой.
   'ХОРОШО. Можете ли вы сказать мне, что это такое? Он достал свой телефон и повернул экран на кожаный. На нем была сделанная им в доме Троя фотография машин внутри небольшого блока. "Моя жена прислала мне фото, но я не очень хорошо разбираюсь в технике, так что..."
   Лезер взглянул на него на долю секунды. "Это Netgear Nighthawk X10".
   Боатенг позволил тишине повиснуть; обычно это был хороший способ заставить кого-то сказать больше.
   "VPN-маршрутизатор", - добавил Лезер. "Высокая спецификация".
   - А для чего бы вы его использовали?
   Кожа хихикнул. - Ты имеешь в виду, для чего бы я его использовал? Или для чего смертному человеку использовать его?
   'Либо.' Боатенг в свое время имел дело со многими техническими людьми. Ему пришлось обратиться к специальным знаниям Лезера, сыграть на его эго. Тогда они могут попасть куда-нибудь.
   'Что ж.' Лезер перестал сжимать хватку и повернул свое кресло к Боатенгу. "В основном вы используете его для маскировки своего IP-адреса и создания сквозного шифрования".
   'ХОРОШО. Потому что ты хочешь...
   "Получите доступ к чему-то, чего у вас не должно быть в Интернете, например, к телепрограмме, которая доступна только в другой стране".
   'Что-нибудь еще?'
   - В основном, чтобы скрыть то, что ты делаешь. Обмани любого, кто ищет тебя, заставив думать, что ты где-то в другой стране или в другой части мира".
   'Кто так делает?'
   Кожа раздула щеки. "Чертова куча людей. Преступники, террористы, хакеры, правительственные агенты или просто те, кто хочет смотреть BBC iPlayer без телевизионной лицензии".
   - Не могли бы вы выяснить, что они скрывали?
   'Зависит от. Теоретически да.
   Боатенг сунул трубку в карман. "Спасибо, Джейсон. Я позволю тебе вернуться к этому.
   Не говоря ни слова, Кожаный повернулся к экрану, взял его в руки и возобновил быстрые сжимания. Боатенг, наконец, расслабился, с облегчением уйдя. Но одна фраза застряла у него в голове монотонным сетевым инженером: скрывать то, что делаешь .
  
   Глава шестая
   Джим постучал в дверь; нет ответа. Он ждал. Это было нормально; он знал, что у его босса много железа в огне. Эта конкретная работа была для Джима полной занятостью, но для крупного человека она была лишь одной из нескольких. Он не завидовал такой ответственности. Лучше оставаться в тени. Некоторым нравились игры с высокими ставками, но сила жизни и смерти? Это было слишком. Джим был доволен тем, что оставил эти решения на усмотрение других, например босса.
   'Прийти.'
   Джим открыл дверь и вошел в большой кабинет. Несмотря на размер, обстановка была минималистичной, почти спартанской; декор человека, слишком занятого, чтобы заботиться о ковриках, подушках или комфорте. Никто не остановился, чтобы подумать, как заполнить пространство. Размер комнаты был пропорционален авторитету, независимо от того, нужно ли было пространство. Его начальник, вероятно, расценил семь секунд, необходимые для перехода от двери к столу, как пустую трату времени. Отопление было выключено, и Джим почувствовал, как по его рукам и шее побежали мурашки, когда он подошел к пустому стулу.
   'Садиться.'
   Босс сидел в своем кожаном кресле с высокой спинкой, за обычной грудой бумаг, файлов и папок. Джим изучал макушку своей склоненной головы, подписывая и ставя дату на каком-то документе. Он заметил, что кожа головы под тонкими седыми волосами слегка шелушится. Костюм его босса был сшит на заказ, и тонкая темная шерсть выглядела дорого, но рубашка, галстук и нагрудный платок не подходили друг другу. Он знал, что у здоровяка был вкус, а это означало, что наряд был собран, пока он думал о других вещах.
   - Трой Макьюэн, - сказал босс, шлепая тяжелой перьевой ручкой по промокашке перед собой. - Что, черт возьми, происходит?
   Джим кашлянул в кулак. - Детектив-инспектор Зак Боатенг, это парень, который нашел...
   - Я знаю, кто он.
   - Вчера он вернулся в дом Макьюэна.
   'Почему?'
   - Не знаю, сэр.
   Начальник барабанил пальцами по столу. - Что он там делал?
   - Я не уверен, я ничего не видел. Он пробыл внутри почти три часа, потом вышел с парой картонных коробок. Не могу сказать, что в них было, но они выглядели тяжелыми".
   Он знал, что большого человека раздражает отсутствие подробностей. Босс уставился на него, избегая зрительного контакта, а вместо этого тщательно изучая расщепленную губу Джима, его глаза совершали крошечные движения, следя за шрамом ото рта к перегородке и обратно вниз. Он привык к этому. Люди много смотрели на его губы.
   - И вы отслеживаете его телефон? сказал босс, в конце концов.
   Джим кивнул. 'Что ты хочешь чтобы я сделал?'
   "Оставайтесь на Боатенге. Он что-то знает, и не в моих интересах, чтобы это стало достоянием общественности.
   'Я понимаю.'
   - И может возникнуть необходимость убрать его. Большой человек махнул рукой. - Если он подойдет слишком близко. Ты несешь?
   Пистолет калибра 9 мм, сэр. В машине.'
   'Хороший. Он может вам скоро понадобиться. Босс взял авторучку и вынул из стопки еще один документ. - Пока это все. Продолжай смотреть.'
   Джим мог это сделать. Это было то, что он делал лучше всего.
  
   Это мог быть перерыв, которого они ждали. Джонс поспешила вниз, к комнате для опеки, Малик и Коннелли с ней. Десять минут назад в офис Массачусетского технологического института поступил звонок от сержанта стражи, чтобы сообщить, что человек по имени Энтони Уэбб, арестованный в тот день за нарушение общественного порядка, заявил, что располагает информацией об убийстве турка. Но он отказался покинуть камеру предварительного заключения, заявив, что снаружи он не в безопасности. Боатенг был на брифинге с DCI Кребсом, поэтому Джонс решил взять на себя инициативу и немедленно принять меры, надеясь, что Боатенг будет впечатлен ее суждением. Она представила, как берет интервью у парня, завоевывает его доверие, выпытывает подробности смерти Мехмета Бардака и широко раскрывает Острие Операции. Она не могла спуститься туда достаточно быстро.
   'В каком номере?' - спросила она сержанта надзирателя, властно стоявшего за своим высоким прилавком.
   "Камера 18. Дальний конец слева". Он указал вдоль коридора. - Если у него есть надлежащие доказательства, юная леди, он должен будет дать их под запись.
   'Конечно.' Она сопротивлялась искушению напомнить ему, что именно она сдала экзамены на детектива. - Давай сначала посмотрим, что он скажет. Для чего он?
   "Угроза насилием. Он бродил возле башни с часами Льюишема. Безоружен, но сказал, что убьет любого, кто приблизится к нему. У парней была адская работа по его аресту - он большой парень. Констебль покажет вам, где он.
   Джонс повернулся и увидел огромного офицера в форме, стоящего позади них. Он был выше шести футов, и его бицепсы, грудь и плечи, казалось, вот-вот вырвутся из-под рубашки. Она предположила, что он был всего на несколько лет старше ее, возможно, на тридцать, но он был почти полностью лысым и сбрил остатки волос. Его щеки были покрыты шрамами от прыщей. Джонс остановился на значке с именем: констебль Эванс. Она взглянула на остальных: на лице Малика отразился благоговение; Коннелли, подозрение. Эванс втиснулся между ними, позвякивая большой связкой ключей. - Следуйте за мной, - сказал он удивительно хорошим баритоном. Они прошли через дверь и под камерой слежения, проходя мимо камер слева и справа, парочка заключенных что-то бормотала себе под нос за стенами. Детектив редко бывал здесь; это место фактически было тюрьмой, многие из камер которой использовались в переполненных лондонских тюрьмах.
   Остановившись у камеры 18, Эванс повернулся к ним. - Ты же понимаешь, что этот тип - псих.
   "Мы сами рассудим об этом", - сказала она ему.
   - Не говори, что я тебя не предупреждал. Он постучал в дверь камеры и поднял крошечное окошко, заглянув внутрь. Затем, не говоря больше ни слова, он отпер дверь и распахнул ее.
   Уэбб сидел на кровати. Он был массивным, полноватым, с бородой и волосами, одетый неряшливо, в спортивные брюки и шерстяной свитер. От него пахло так, как будто он не принимал душ несколько дней, и Джонс подумал, не плохо ли он спал.
   - Здравствуйте, мистер Уэбб, - начала она, медленно входя в комнату. - Я детектив-сержант Кэт Джонс. Мы слышали, что вы хотите поговорить с нами.
   Уэбб откинул с глаз спутанные волосы. - Вы меня выпустите?
   "Ну, я не могу этого сделать, но я могу обещать попытаться помочь вам, если вы поможете нам".
   Он нервно переводил взгляд с нее на Малика и Коннелли. - Я буду говорить только с тобой. Он указал на нее. Она кивнула остальным, которые вышли из камеры и незаметно встали слева и справа от открытой двери.
   - Что вы можете рассказать нам об убитом турке? она спросила.
   "Мехмет".
   - Верно, это его имя.
   - Прочтите это в газете.
   'ХОРОШО.' Джонс надеялся, что это будет стоить того, чтобы спуститься вниз из их офиса. - Что вам известно о его смерти?
   - Они убили его.
   "Кто это сделал?"
   Взгляд Уэбба метался по камере. 'Правительство.'
   'Верно. Что ты имеешь в виду?'
   - Ты мне не веришь, да? Уэбб обвиняюще ткнул в нее пальцем. Краем глаза она заметила, как Коннелли входит в дверной проем.
   "Эй, все в порядке". Она подняла обе ладони. - Я этого не говорил. Я просто хотел бы узнать об этом побольше, пожалуйста.
   Уэбб покачал головой, руки слегка дрожали. Казалось, он хотел сказать что-то еще, но остановился. Затем с удивительной скоростью он встал и бросился в открытый дверной проем, пробиваясь мимо Коннелли в коридор. Она услышала крик Малика и вышла, чтобы увидеть Уэбба, сражающегося с Эвансом, двух крепко сложенных мужчин, схватившихся и тяжело дышащих. Эванс пытался заблокировать его побег, но Уэбб был выше и крупнее. Он выбил Эванса из равновесия, отбросив его назад, затем двинулся к нему, раскинув руки и готовя кулаки. Эванс выхватил дубинку и с треском протянул ее, затем замахнулся на Уэбба, но промахнулся. Уэбб бросился вперед и схватил его за руку, теперь они крепко держали дубинку между собой, когда они вместе двинулись к главной двери. Эванс нанес удар по почке левой рукой, но на Уэбба это не подействовало. Коннелли и Малик стояли рядом, готовые вмешаться, но не могли подойти ближе, когда два гиганта развернулись, ни один из них не контролировал ситуацию. В дверях появился сержант с дубинкой наготове. Поддерживая шумиху, задержанные начали стучать в двери своих камер.
   - Ты не убьешь меня! - проревел Уэбб. Дубинка Эванса взмахнула вверх и назад, разбив камеру слежения прямо над дверью. Уэбб повернулся, чтобы посмотреть, упираясь ногами для равновесия. Прежде чем он успел среагировать, Эванс ударил его коленом в пах, и заключенный упал, хватая ртом воздух между криками и шлепая по полу от боли. Коннелли и Малик перебежали через них, а Эванс отдернул руку, готовый нанести удар. Коннелли поймал свою дубинку в воздухе, а Малик схватил его за другую руку.
   "Чертова сволочь!" - закричал Эванс, подавшись вперед. 'Ты хочешь еще?'
   Коннелли изо всех сил пытался помешать ему размахивать оружием. - Полегче, парень! воскликнул он. - Сейчас он никуда не пойдет.
   - Отстань от меня, - прорычал Эванс, отталкивая Малика и Коннелли и поворачиваясь к ирландцу, который принял боксерскую стойку, готовый защищаться. Эванс держал дубинку наполовину поднятой, слюна текла изо рта, глаза были дикими.
   'Достаточно!' Джонс шагнул вперед, раскинув руки. Она оттащила Коннелли назад и встала перед ним, встав между Эвансом и остальными. Ее сердце колотилось о ребра, и она чувствовала, как дрожит верхняя губа, но она стояла твердо. Эванс посмотрел на нее сверху вниз, его грудь вздымалась, но дубинка начала опускаться.
   Сержант надзирателя стоял коленями на спине Уэбба, сковывая его руки.
   'Понимаете?' - закричал Эванс, указывая дубинкой на Уэбба. - Говорил тебе, что он псих. Он мог убить тебя в той камере.
   - Но он этого не сделал, не так ли? Джонс старалась говорить ровно. "Он хотел уйти, потому что боялся".
   - Ну, теперь он должен бояться. Эванс ухмыльнулся. 'Меня.'
   - Хорошо, констебль Эванс, уберите дубинку. Сержант-надзиратель слез с Уэбба, который перестал сопротивляться. "Давайте вернем этого парня в его камеру". Затем Джонсу: "Не волнуйтесь, юная леди. Мы пригласим судебно-медицинского эксперта и осмотрим его. Если советник свободен, он тоже может зайти поболтать.
   Джонс игнорировал свой пассивный сексизм; она привыкла к этому. Она подозревала, что звонок в местную психиатрическую службу подтвердит, что Энтони Уэбб им известен. Если им повезет, они смогут уговорить связного психиатра или психиатрическую медсестру посетить станцию или же Уэбба отвезти по дороге в больницу Льюишем для обследования. Скорее всего, ему нужно какое-то лекарство, тогда, возможно, они снова смогут говорить. Может быть, он заблуждался, немного параноик, но она не хотела с ходу отмахиваться от его слов. Вот что Боатенг сделал бы: рассматривал каждую зацепку как серьезную, пока не доказано обратное. Она надеялась, что не хватается за соломинку.
   'Давайте, ребята.' Джонс вывел Малика и Коннелли из коридора. - Мы еще поговорим с мистером Уэббом позже, когда он посетит врача. Она бросила взгляд на Эванса. - И когда дежурит другой офицер.
  
   Этта никогда в жизни не наносила ударов. На самом деле, она дошла до того, что заявила, что ненавидит насилие. Тем не менее, когда она переступила порог боксерского клуба "Дабл Джеб" в Нью-Кроссе, что-то показалось ей правильным. Тренировались женщины всех возрастов, телосложений и размеров: одни били груши, другие прыгали, некоторые на тренажерах в другой комнате. До приезда сюда Этта не была уверена, что бокс ей понравится; в ее теле не было агрессивной кости. Но, возможно, она упустила суть.
   Ее подруга Дженни была в восторге от этого места, особенно от этих сессий только для женщин. Она сказала, что дело не только в фитнесе; это была дисциплина, саморазвитие, уверенность. Используйте свое тело по-новому - вместо спиннинга, йоги или зумбы. Теперь Этта могла понять, что она имела в виду.
   На приподнятом ринге спарринговали две молодые женщины, их лица были едва узнаваемы за головными уборами и десневыми щитками. Они обменивались ударами, пригибаясь и петляя, оставаясь на носочках. В нем был элемент самообороны, но помимо практического использования это выглядело забавно. Она поняла, что улыбается.
   Тренер начал ее с простого боя с тенью, почувствовав джеб. Довольно скоро ее плечи горели, руки тяжелели от молочной кислоты. Ее икроножные мышцы болели от движения вверх-вниз, вперед-назад, снова и снова. Но это была хорошая усталость, ради которой она работала. Это было именно то, чего она хотела после стресса последних нескольких дней.
   Она услышала ритмичные шлепки и хрюканье со всего спортзала. Когда тренер подал ей сигнал остановиться и сделать перерыв, Этта схватила бутылку с водой и повернулась, чтобы посмотреть, откуда исходят звуки. Женщина, высокая и атлетически сложенная, с четко очерченными бедрами и плечами и татуировкой в полный рукав на одной руке, возилась с тяжелым мешком. Ее длинные рыжие волосы были туго собраны в хвост, обнажая коротко выбритую стрижку. Но привлекала не только ее внешность. Это была сила, с которой она ударила по сумке. Этта стояла, загипнотизированная, когда женщина наносила удар за ударом с нарастающей силой. Даже огромный мужчина, державший для нее сумку, боролся с большими ударами, хотя и не сказал ни слова. Казалось, что-то двигало ее кулаками, какая-то внутренняя ярость, ощутимая в каждой гримасе и фырканье. Этте показалось, что эта ярость была вызвана какой-то ужасной болью.
   Тренер вызвал Этту для еще одного раунда боя с тенью, и она вернулась на свою станцию воодушевленной. Она возобновила комбинации ударов, сосредоточившись на разуме и теле, пытаясь бить, как рыжеволосая женщина.
  
   Сегодня ночью умрет второй. Кто-то, кто никогда не был должным образом наказан за свои преступления. Их убийство должно доставлять удовольствие; катарсис. Но, может быть, она будет такой же, как и первая: пустота, отсутствие чувств. Просто работа, то, что нужно было сделать давным-давно. Это онемение, вероятно, хорошо на данный момент; Я не хочу, чтобы эмоции мешали. Не тогда, когда после сегодняшнего вечера нужно разобраться с еще тремя; еще много работы.
   Когда он будет закончен, возможно, я смогу насладиться им. Наблюдайте, как они чешут затылки, пытаясь понять это. Попытка собрать воедино вещи, которые не подходят друг другу. Пытаюсь найти ответ. Однако надежды на то, что они разберутся, мало, потому что информация, необходимая им для понимания, известна лишь нескольким людям, и все они умрут, прежде чем раскроют свой секрет. И один из них - Зак Боатенг.
   Глава седьмая
   вторник, 5 декабря 2017 г.
   Войти в офис Саммерса было все равно, что выйти из полицейского участка в Льюишеме. Почти сразу же, как только Боатенг занял свое место в удобном кресле напротив молодого терапевта, при слабом освещении и тихой напряженности внимания Саммерса, сосредоточенного на нем, он начал расслабляться. Саммерс установил границу в пятьдесят минут вместе, а затем спросил его, как бы он хотел использовать это время.
   Боатенг колебался. 'Что ж.' Он закашлялся. Он не привык к этому. - Как я уже говорил вчера, на прошлой неделе я потерял старого приятеля.
   Саммерс кивнул. - И как вы себя чувствуете по этому поводу сейчас?
   'Обозленный. Нет, я имею в виду, это звучит эгоистично. Грустно, наверное. Но больше... злой, если честно.
   "Это довольно обычное дело для недавней тяжелой утраты. Что, по-вашему, заставляет вас так себя чувствовать?
   Боатенг молчал. Он посмотрел вниз, стряхнул пух со своих брюк.
   Саммерс склонил голову набок. - Здесь безопасно, Зак.
   - Я знаю, просто... - Какого черта, он сейчас здесь, и это конфиденциально. Он был уверен, что советники связаны клятвами в подобных вещах. Он глубоко вздохнул. - Я думаю, Троя убили. Вот почему я злюсь, потому что я считаю, что кто-то убил его, и никто другой со мной не согласен. Даже моя жена, - добавил он.
   Саммерс изменил свою позицию; Боатенг догадался, что он старается не выдавать своего шока слишком явно. - Гнев - это нормально, когда смерть неожиданна, - медленно начал Саммерс. - Тем более, если человека убили. Но... - Он выглядел неуверенным, как выразить очевидный ответ. "Я понял, что Трой покончил с собой. Почему вы говорите, что его убили?
   Трой . Саммерс использовал свое имя. Это говорит о том, что он знал его: подтверждение дневниковой записи Троя, несмотря на вчерашний профессиональный отказ Саммерса от комментариев. Боатенг не мог рассказать ему об инциденте в 1998 году, о возможности того, что кто-то, возможно, хотел отомстить Трою после всех этих лет и все еще может мстить другим, включая его самого. Напомнив об опасности, с которой он столкнулся, он почувствовал, как дрожь страха возвращается, быстро распространяясь по нему. Но, возможно, Этта и Кребс были правы, и он видел тени там, где их не было. "Инстинкт" не был достаточно хорошим ответом на вопрос Саммерса. Он вообразил, что говорит это; слово звучало слабо. Он осознавал, что с момента вопроса терапевта прошло почти тридцать секунд молчания. - Не знаю, - сказал он слабым голосом.
   'Все нормально.' Саммерс нежно улыбнулся. "Вы знаете, высокий уровень эмоций может затруднить мышление и привести нас к суждениям, к которым иначе мы бы не пришли. Если есть что-то еще, мы можем поговорить об этом, когда вы будете готовы. Но я должен напомнить вам, что моя конфиденциальность может быть нарушена, если ваши слова заставят меня подумать, что вы или кто-то еще можете быть в опасности.
   'Конечно.' Затем Боатенга осенило: может быть, это был способ получить доступ к знаниям Саммерса о Трое. Ему просто нужно было представить советнику доказательства того, что Трой замешан в чем-то, что может иметь серьезные последствия для других, тогда он будет вынужден говорить. Будет ли это любезно предоставлено Дезом Хейвортом на его свалке или рыжеволосой журналисткой Фэй Рикс и ее источником? Был ли ответ в доме Троя, с его специализированным компьютерным комплектом? На данный момент казалось, что все, с чем сталкивается Боатенг, - это тупики. Но он и раньше был в таком положении с расследованиями, и, по крайней мере, он был упорным. Упрямый ублюдок, могут сказать некоторые. Хитрость заключалась в том, чтобы знать, когда упрямство становится саморазрушительным. И в свои сорок три года он еще этого не освоил.
  
   Джонс подняла глаза от своего стола, когда Боатенг шел к ней через офис открытой планировки. В его шагах была легкость и целеустремленность, которых не было накануне днем. Было около 10 утра, и сегодня она еще не видела своего босса, хотя знала, что он дома, потому что его честерфилдское пальто и кепка стояли на вешалке у их столов.
   "Извините, ребята, меня не было рядом, - сказал он, раскинув руки в извинениях. Малик и Коннелли тоже подняли глаза. - Сегодня утром был на приеме у врача.
   Она положила ручку. 'Ты в порядке?' Он кивнул. Она не хотела больше совать нос. - У нас есть хорошие новости - ну, по крайней мере, новости. Она не была уверена, можно ли что-либо в расследовании убийства назвать "хорошим", если только это не был приговор, вынесенный судьей в конце расследования. И даже это было слишком редко.
   Боатенг налил себе кофе и сел, поморщившись, отпил глоток и заметил, что кофе остыл. 'Продолжать.'
   "Лаборатория вернулась с положительным совпадением волокон для образцов, найденных при убийстве Мехмета Бардака и в магазине, где было совершено нападение на Викрама Кумара, что мы рассматриваем как покушение на убийство. Итак, теперь они официально связаны, по крайней мере, с одним общим подозреваемым. Джонс ухмыльнулся. Она знала, что иногда такая реакция на работу полиции может показаться неуместной, но она уже усвоила, что если не праздновать маленькие победы - эти постепенные шаги к раскрытию дела - то потеряешь всякую мотивацию к работе.
   - Что мы знаем о волокнах? - спросил Боатенг.
   Джонс сверилась с отчетом судебно-медицинской экспертизы на экране. "Черная шерсть, с идентичным цветовым профилем, поперечным сечением и возрастом. С вероятностью 99,9% оба образца были взяты из одного и того же предмета одежды".
   Боатенг почесал шею. - Наверное, балаклаву или перчатки, может, шарф. Что-то, что вы часто надеваете и снимаете, что ослабит волокна. Хороший результат, Кэт. Теперь нам просто нужно найти владельца этого предмета одежды, и, возможно, у него будет оригинал, чтобы подобрать его. Проще сказать, чем сделать. Есть ДНК на образцах?
   Джонс покачала головой.
   Коннелли откинулся на спинку стула, приподняв брови. "Я полагаю, что половина южного Лондона владеет чем-то из черной шерсти".
   - Это шаг вперед, Пэт, - ровным голосом сказал Боатенг. - А как насчет подозреваемых?
   Коннелли ткнул большим пальцем в мобильную доску, на которой теперь было прилеплено около дюжины фотографий; все белые мужчины от двадцати до пятидесяти лет. - Согласно нашим базам данных, это вероятные парни, которые были связаны с Национальным правом. Поскольку до сих пор нет зацепок от денег или камер видеонаблюдения, изучение этой партии, вероятно, является нашим лучшим шансом на успех. Он сжал губы. Джонс знал, что, по его мнению, нападения не были мотивированы расизмом, что они лаяли не на то дерево, следуя Национальному праву. Что-то подсказывало ей, что он очень хочет, чтобы ее теория провалилась, чтобы ей подрезали крылья. Она не пометила Коннелли как одного из тех старых гвардейцев, которые испытывают мгновенную неприязнь к любому моложе тридцати, с университетским дипломом, вышедшим из констебля. Некоторые из этих парней, казалось, просто топтались на месте до выхода на пенсию. Может быть, он был больше похож на них, чем она себе представляла.
   - Я проверил новые имена, - предложил Малик более оптимистичным тоном. Он взглянул на нее в поисках одобрения. "Между ними накопилось немало судимостей. Однако я не нашел источника, который назвал Хейворта частью группы.
   Боатенг осмотрел доску. - Значит, это цели нашего "Острия"? Есть что-нибудь, связывающее кого-либо из них с местом преступления, кроме ДНК Роджерса на пятёрке?
   Все молчали, включая Джонса. Она проинформировала его об их вчерашней неудачной беседе с Энтони Уэббом и о своей надежде поговорить с ним снова, хотя и с небольшой вероятностью помочь в их охоте на убийцу. Судя по всему, штатный консультант посетил камеры, провел быструю оценку состояния Уэбба и направил его к связному психиатру в больнице. Это было хорошо, но она злилась на себя за то, что так увлеклась этим в то время.
   'ХОРОШО.' Боатенг наклонился вперед, упершись локтями в колени. "Мы должны помнить, что это расследование убийства, а не операция по противодействию экстремизму. Все, что мы делаем, должно быть сосредоточено на том, кто убил Бардака и напал на Кумара. Если есть два связанных между собой инцидента, то мы должны быть готовы к третьему".
   Идея пришла к ней в мгновение ока. - Что, если это был один из них, - скажем, Дейл Роджерс, - но мы могли бы доказать, что остальные знали об этом? Это совместное предприятие. Мы могли бы пойти на многих из них. Несмотря на то, что сейчас закон строже, мы можем получить непредумышленное убийство.
   Боатенг кивнул. - Мне нравится, Кэт. Отличная идея.' Она почувствовала, что слегка покраснела от похвалы. Это много значило. - Давайте возьмем то, что у нас есть по двум нападениям, плюс эти новые имена, и прогоним все это через ХОЛМСА. Посмотрим, даст ли это нам какие-нибудь новые идеи. Может быть, географические ссылки? Он снова повернулся к доске.
   Джонс знал, что система HOLMES предотвратит появление незавершенных дел в расследованиях и уменьшит вероятность пропуска очевидных зацепок. Но это было неуклюже и часто настолько хорошо, насколько хорошо человек запрашивает или интерпретирует его вывод. - Мы проверим, - сказала она. - Вы хотите, чтобы мы...
   'Что это?' Боатенг вскочил на ноги. Он указывал на одно из нескольких имен, перечисленных на периферии. Фэй Рикс . - Как она сюда попала?
   Малик покосился на сеть, которую они набросали. "Фэй Рикс. Она указана как проживающая по тому же адресу, что и Лайам Роджерс, брат нашего подозреваемого в анализе ДНК. Я проверил список избирателей. Может быть его напарником? Вы сказали нам составить разведывательную картину, - добавил он, уловив растерянное выражение лица Боатенга.
   - Вы ее знаете, босс? - спросил Коннелли.
   Боатенг помедлил, прежде чем ответить. - Вы все видели ее в пятницу вечером. Это была та журналистка, которая встретила меня возле вокзала.
   "Рыжеволосая девушка? Я бы запомнил ее где угодно. На лице Коннелли появилась широкая улыбка.
   - Но... Рикс хотел узнать о Трое Макьюэне, верно? Джонс изо всех сил пытался понять связь. Это было просто совпадение.
   - Да, - ответил Боатенг. - И я ничего ей не сказал.
   Она ждала, пока он уточнит, но он больше ничего не сказал. Возможно, он все еще болезненно относился к обсуждению смерти своего друга; прошло всего пять дней. Пока она размышляла, что делать дальше, у Джонса возникло неприятное ощущение взгляда на нее. Она повернулась и увидела за компьютером Джейсона Лезера, безразлично смотрящего на нее. Он тут же опустил взгляд и продолжил печатать. Она просканировала офис. Здесь было так много секретных материалов, и Лезер имел доступ ко всему: фотографии, отчеты с места преступления, списки подозреваемых, имена оперативников и даже их разговоры. Его вмешательство на их вчерашнем брифинге показало, что его слух явно был острым. Тем не менее, если он был здесь, это означало, что у него есть соответствующий допуск. Итак, он был немного странным, но он был не единственным мерзавцем в полицейском участке Льюишема. И у нее были более важные вещи, о которых нужно было беспокоиться прямо сейчас. Например, как продвинуться в этом расследовании до того, как на кого-нибудь еще нападут и убьют.
  
   Боатенг наполнил пластиковый стаканчик водой из кулера и стоял один на узкой офисной кухне, уставившись в стену. Он сделал глоток и почувствовал, как холодок стекает вниз и в желудок, как тогда, когда он увидел имя Фэй Рикс на их доске целей. Что здесь происходило? Теперь, когда Малик обнаружил связь между журналистом и Лайамом Роджерсом - соратником Хейворта - можно предположить, что Трой каким-то образом связан с этими целями Острия. Если Рикс и Роджерс жили в одной квартире, то он, вероятно, был ее источником информации о "причастности" между Хейвортом и Троем. Но зачем ему давать ей эту информацию, зная, что она журналист? Даже если они были парой, это не имело никакого смысла. Боатенгу захотелось вылить остатки воды себе на голову на случай, если это пробудит его мозг. Прежде чем он уловил эту мысль, звонок в его кармане возвестил о приходе личного электронного письма, и он автоматически потянулся за телефоном. Вероятно, просто новости о его тренировках по мини-футболу. Тем не менее, как и все в наши дни, он был запрограммирован на мгновенное чтение сообщений. Он перевернул обложку и постучал по своему ПИН-коду.
   "Зак".
   Он развернулся, как школьник, пойманный курящим, и оказался лицом к лицу с Кребсом. Осознал, что его сердце колотится. Это было ненормально; это была реакция человека на грани. Человек, которому есть что скрывать.
   - Мэм.
   Она опустила голову. 'Как дела?'
   'Хорошо, спасибо.' Он глубоко вздохнул.
   Кребс продолжал смотреть на него, на ее лице отразилось беспокойство. Очевидно, ей нужно было немного больше доказательств.
   - У меня была консультация с Томом Саммерсом, как вы и предлагали.
   'Замечательно.' Она просияла и скрестила руки на груди от удовольствия. "Люди говорят, что он превосходен. Тоже все добровольно. Он делает это для какого-то курса повышения квалификации.
   "Кажется, хороший парень". Даже говоря это, Боатенг знал, что его мнение о Саммерсе основано не на его терапевтических способностях, а на том, как много молодой человек расскажет о Трое.
   - А Острие?
   Он ввел ее в контакт с волокном, картирование сети National Right, использование HOLMES. Он пока опустил часть о том, что Троя каким-то образом связана с ней.
   - Я полагаю, вы сделаете публичный призыв? Ее вопрос больше походил на утверждение.
   Боатенг обычно любил испробовать другие варианты, прежде чем выйти на биржу; апелляции обычно были признаком того, что они ни к чему не привели, и часто приносили больше плевел, чем пшеницы. - Да, мы рассматриваем это.
   - Тогда я ожидаю, что что-нибудь будет готово к концу дня. Я буду рад принять участие в любых брифингах для прессы".
   - Мэм. Он знал, что Кребс не упустит возможности предстать перед камерой или быть процитированным в газете. Это было все топливо для ее пути до суперинтенданта. Чаще всего она поддерживала его спину, но Кребс определенно быстрее связывала себя с его успехами. Когда она ушла, Боатенг ввел PIN-код своего телефона и открыл приложение электронной почты.
   Остальная часть комнаты, казалось, расплылась, когда он сосредоточился на отправителе: Макьюэн, Трой. Ладони Боатенга покрылись потом. Без ошибок; он прибыл две минуты назад. Он поднял глаза, как будто ожидая, что кто-то раскроет шутку, но остальные сотрудники Массачусетского технологического института Льюишема были заняты своими делами. Он постучал по электронной почте, и появилось сообщение. Оно было отправлено с обычного адреса Троя. Первоначальным отправителем был Дез Хейворт.
   Трой, ты был непослушным мальчиком, правда, сынок? Ты думал, что тебе это сойдет с рук, приняв нас всех за кучу кружек. Если тебе нужны деньги, можешь трахаться прямо сейчас. Это будет стоить вам большого времени. Не забывай, моя память уходит НАМНОГО назад. Людям нравится узнавать правду за ЛОЖЬЮ - всем хочется об этом читать, не так ли?
   Боатенг сунул телефон в карман и вытер влажные руки о штаны. Если Хейворт шантажировал Троя - или контршантажировал его, - повышало ли это вероятность того, что Троя убили? Это должно было относиться к 98 году. Он начал медленно возвращаться к своему столу. Боатенг знал, что технические данные электронного письма могут предложить зацепки, в том числе откуда оно было отправлено, но он не решался отправить его для анализа в Spearhead: Хейворт была лишь второстепенной целью, и ничто не связывало Троя с двумя атаками. Ему определенно нужно нанести Хейворт еще один визит, это было ясно. Возможно, Лезер мог бы взглянуть на сообщение неофициально...
   Когда Боатенг подошел к столу, за которым работал Кожаный, наполовину скрытый за веером мониторов, Малик подбежал и перехватил его.
   "Босс! Нам нужно идти. Местные подразделения нашли тело. Жертва убийства.
   - Они уверены, что это убийство?
   Малик сглотнул и кивнул.
  
   Глава восьмая
   Боатенг не ожидал, что так скоро вернется на свалку в Сиденхэме. Он вернулся по своим следам через железные ворота и через двор, заваленный мертвой техникой, Джонс был рядом с ним. Офицеры на месте преступления уже работали в своих белых костюмах с капюшонами и масках для лица, фотографируя, маркируя и отбирая образцы. Активность усилилась, когда они вошли в заднюю часть, где между стенами разбитых машин образовались клаустрофобные переулки. Он и другие из Массачусетского технологического института уже надели свой собственный базовый защитный комплект, достаточный, чтобы уменьшить ненужное загрязнение места происшествия. Стандартная процедура всякий раз, когда находили тело. Они предъявили ордерные карточки, и одна СОКО указала им за другой угол, просто покачав головой. Он и Джонс обменялись взглядами и обошли вокруг.
   Даже после нескольких лет расследования убийств Боатенг не был готов к кошмарной сцене на другой стороне. На металлическом стуле, между двумя штабелями старых машин, с одной резиновой шиной на талии и другой на шее, сидело тело. Оно было меньше и тоньше, чем он ожидал. Открытая кожа головы и рук почернела и покрылась волдырями. Копоть лежала на рваной, обгоревшей одежде. Руки согнуты в локтях, пальцы и кисти согнуты внутрь. Ноги согнулись в коленях, втянув ступни под стул. Боатенг видел это однажды, во время пожара в доме: они назвали это боксерской стойкой. Сильная жара заставила большие мышцы сжаться, втягивая тело в защитную позу боксера. Когда они приблизились, он уловил запах сладких паров бензина и почувствовал, как что-то дернулось в его кишках.
   - Инспектор Боатенг, - сказал один из мужчин в белом костюме, повернувшись к нему. Ему понадобилось время, чтобы понять, кто это, единственный ключ к разгадке - ее проницательные голубые глаза, водянистые на холодном воздухе. Среди лондонских судебно-медицинских экспертов он больше всего доверял доктору Мэри Фольц. Ее наблюдения и выводы оказались решающими в его делах в прошлом. В ней не было ни помпезности, ни эгоизма, ни болтовни. Учитывая, что большинство их взаимодействий происходило над мертвыми телами, это вполне устраивало Боатенга.
   "Что у вас есть до сих пор?" он спросил.
   Ее маска слегка вспыхнула, когда она выдохнула. - Не так много, чтобы опознать этого парня, но молодой человек, обнаруживший его ранее, убежден, что это Деннис Хейворт, владелец этого места. Боатенг намеренно отправил Коннелли и Малика взять интервью у парня за пределами офиса; он подозревал, что это будет помощник с топором, с которым он уже сталкивался раньше, и хотел избежать любой возможности быть узнанным во время своего предыдущего визита.
   Он подошел ближе и осмотрел тело. У трупа на левом запястье были толстые часы, очень похожие на те, что носил Хейворт несколько дней назад, под сажей виднелись золотые щербинки. Заглянув в шейную шину, он заметил такой же массивный серебряный крест на ключице жертвы. Он вспомнил мясистую фигуру, с которой столкнулся в субботу в Portakabin. "Похоже на часы и цепочку Хейворта", - предположил он. "Но я знал его, и он был намного больше, чем этот человек".
   "Продолжительное воздействие огня сделает это, - сказал Волц. "Несколько часов горения могут привести к тому, что тело потеряет более половины своего веса. Как только он окажется в морге, мы сможем сверить зубы со стоматологической картой Хейворта и подтвердить его личность.
   Боатенг кивнул. - А время смерти?
   "Огонь затрудняет точную оценку, но у нас есть некоторые подсказки. Похоже, тепловое повреждение остановило его часы незадолго до одиннадцати, значит, огонь уже горел. Учитывая, что шины были холодными, когда мы приехали, мы говорим об одиннадцати вчера вечером, а не сегодня утром. Это согласуется с сухостью кожи здесь, - добавила она, указывая на руки. "Итак, я предполагаю, что он был убит между 8 часами вечера и полуночью".
   'ХОРОШО.' Боатенг изучал положение тела. "Никаких ограничений, кроме шины, и стул не опрокидывался".
   "Кажется, особой борьбы не было". Фольц продолжил свою мысль. - Вам интересно, что заставило жертву так смиренно принять свою судьбу?
   'Верно. Даже если бы вас заставили сесть в это кресло под дулом пистолета, вы бы пошевелились, как только начался пожар", - сказал он. "Попробуй удариться о землю, покататься, потушить".
   - Может, он уже был мертв, когда его подожгли? предложил Джонс. - Или, по крайней мере, в нокауте. Она неплохо держалась. Боатенг на мгновение задумалась, видела ли она когда-нибудь тело в таком состоянии раньше.
   - Это возможно, - сказал Волц. "Но нет никаких признаков удара тупым предметом; без колотых и пулевых ранений. Так что, если он был без сознания, вероятно, он был под действием наркотиков. В отчете о токсикологии нам должно быть сказано, если мы сможем извлечь что-нибудь из его внутренностей. Она указала на большую шину на талии трупа. "Его живот раскололся под резиной. Это может произойти, когда постоянное тепло заставляет внутренние газы расширяться. Я просто надеюсь, что он не был жив, когда это произошло.
   Они некоторое время молча обдумывали это, прежде чем Боатенг заговорил. - Что-нибудь еще вы можете рассказать нам на данный момент?
   'Только это.' Фольц наклонился, чтобы указать на предплечья и голени. "Вы видите, что ожоги более обширны на конечностях? Похоже, их сначала подожгли, а потом сожгли туловище и голову".
   'Пытка?'
   - Вполне вероятно. Шины, вероятно, использовались впоследствии, чтобы держать тело в огне. Если бы жертва к тому времени еще не была мертва, это бы его прикончило. И, возможно, это был способ убийцы стереть любые следы их ДНК.
   Боатенг и Джонс отступили, чтобы позволить SOCO продолжить работу.
   "Убийца не забрал свои драгоценности, - заявил Джонс. - Так что я сомневаюсь, что это было неудачное ограбление. Просто исключаю очевидное.
   'Я согласен.'
   - Как вы думаете, это связано с "Острием"? она спросила. - Я знаю, что Хейворт не имела прямого отношения к этому, но это чертовски совпадение, верно? Мы включили его в оперативный штаб, и менее чем через день он был убит.
   - Возможно, - неопределенно ответил он.
   'Что это?' Джонс склонила голову. - Ты в порядке, Зак?
   - Что-то не так, - ответил он. "В методе. Это казнь. Шины на шею, поджоги - крайняя форма наказания, применяемая во всем мире - Африке, Азии, Латинской Америке. Обычно предназначен для людей, которые нарушили правила, по-крупному. Это месть.
   - Как вы думаете, это могла быть расплата за атаки "Острия" со стороны семьи Бардака или Кумара?
   - Нет, я... - нахмурился Боатенг. "Я имею в виду, почему вы накачиваете кого-то бесчувственным - даже бессознательным - наркотиками, чтобы казнить их, а потом тратите время на пытки?"
   Джонс покачала головой. - Может быть, убийце это понравилось? Некоторым психопатам нравится причинять людям боль".
   'Истинный. Но если бы жертва могла чувствовать эту боль, она бы боролась. Это человеческий инстинкт. Хейворт - если это он - был не из тех, кто сдается без боя. И он не двигался. Он даже не был привязан к стулу.
   - Тогда я не понимаю. Она пожала плечами, оглядываясь на тело.
   'И я нет.'
   Прямо сейчас единственная мысль, которая ясно пришла Боатенгу, заключалась в том, что это представляет собой вторую точку данных, еще одну жертву, связанную с инцидентом в 1998 году. Двое мертвых; двое еще живы. И его. Боатенг отвернулся, стягивая перчатки. Его руки дрожали.
  
   Джонс не ела с тех пор, как увидела труп. Всякий раз, когда она думала о еде, в ее желудке бурлила кислота, и возвращался образ обожженной, изломанной плоти. Она почти привыкла к кислому привкусу во рту. Кровь потрясла ее, хотя она и пыталась скрыть это от Боатенга и остальных. Она надеялась, что с каждой жертвой убийства, которую она увидит, ей станет легче, но ее реакция на эту была самой сильной. Была ли это затянувшаяся смерть от сожжения заживо, которую она все время представляла? Или просто биологическая реакция: тело пытается защитить себя, его система отвращения работает на пределе? Так или иначе, прошло уже девять часов с тех пор, как она в последний раз ела. Несмотря на глухие приступы голода, она взглянула на предложенные Коннелли шоколадные кексы - их темная поверхность потрескалась и покрылась белыми крапинками - и махнула пакетом. Это было слишком близко.
   Час назад стоматологические записи подтвердили, что жертвой был Деннис Хейворт. Кребс поручил это дело группе Боатенга, так как они уже рассматривали его в связи с "Острием". С тех пор они работали над привлечением потенциальных клиентов. Помощник на свалке, который нашел тело, не очень помог. Он явно был травмирован, но, казалось, опасался говорить о своем работодателе односложно до такой степени, что они задавались вопросом, что он может скрывать. Может быть, он не хотел быть втянутым в то, что делал Хейворт, что привело к его убийству. В любом случае, алиби парня было незыблемым: независимые свидетели подтвердили, что он был в спортзале в Льюишеме до 10 часов вечера, прежде чем вернуться домой в общий дом в Кэтфорде. Почти полное молчание могло быть просто способом справиться с ситуацией.
   Где-то была отчужденная дочь, которую опознал офицер по связям с семьей, и с которой она связалась, чтобы сообщить новости; Джонс задавался вопросом, будет ли это встречено грустью, радостью или безразличием. Она на мгновение подумала о собственном отце. Она никогда не видела его тела после автомобильной аварии; ее последнее воспоминание о нем навсегда останется сильным, способным мужчиной в форме, который в тот день шел на работу. Может быть, это было лучше всего. Жизнь в Массачусетском технологическом институте начала учить ее тому, что насильственная смерть высасывает из человеческого тела всякую силу и достоинство, делает его хрупким и слабым, почти жалким. Она не хотела помнить своего отца таким.
   Джонс поймала себя на мысли: Боже, она серьезно заболела. Это тоже часть работы? Достаточно. Полное вскрытие, запланированное на завтра, может дать больше подсказок. Но сейчас им нужно было ответить на вопрос, который поставил Боатенг: кто хотел смерти Хейворт?
   "Чертовски много людей". Малик постучал ручкой по блокноту. "У парня было шесть судимостей. Два для штурма, оба GBH и ABH. Кража со взломом в 98-м - это было плохо.
   Джонс заметил, как Боатенг заерзал на своем месте.
   - Еще одно обвинение в краже со взломом, - продолжил Малик, - одно правонарушение, связанное с хранением огнестрельного оружия, и несколько вымогательств в завершение. Он провел больше половины своей жизни в тюрьме, и это было с досрочным освобождением условно-досрочно. Если бы он отсидел полный срок, то был бы внутри, - он сверился с записями, нахмурившись, - дольше, чем был снаружи.
   Коннелли откусил маффин. "Может быть, они должны похоронить парня в тюрьме, просто на всякий случай".
   Боатенг, казалось, вышел из транса. - Спасибо, Нас. Он глубоко вздохнул. "Значит, у него было много врагов. Есть жертвы этих преступлений, а также любые преступления, за которые его не поймали и не наказали, а также все в криминальном мире, которые могли желать его смерти. Возможно, соперник или кто-то, кого он обманул.
   Джонс изучал его. Боатенг обычно был острым как бритва, но что-то в его сегодняшней речи наводило на мысль, что его мысли были где-то в другом месте.
   - А как насчет источника его связи с National Right? она спросила.
   - Тупик, - ответил Малик, одаривая ее извиняющейся улыбкой. - В системе "Криминт" нет записей об этой информации. Может быть техническая проблема. Или ошибка в оформлении. Извиняюсь.'
   - Может быть, его подожгла брошенная любовница? предложил Коннелли, его брови выгнулись. - В аду нет ярости... - Он взглянул на Джонса. Она не смеялась. - Пошли, - призвал он. - Я просто пытаюсь немного поднять настроение. Посмотрим правде в глаза. Этот парень был ублюдком, и никто не будет скучать по нему теперь, когда он весь в дыму".
   Сегодня ее не интересовали шутки Коннелли. - Хейворт был убит, - заявила она. - Он заслуживает справедливости, кто бы это ни сделал. Неважно, был ли он плохим парнем, убитым по уважительной причине. Насколько нам известно, это могли быть родственники жертв "Острия". Но даже тогда вы не можете просто вынести кому-то смертный приговор. Вот почему у нас есть законы. Она сама удивилась силе своих слов.
   - Хорошо, ваша честь. Он вскинул руки, притворно сдаваясь. - В любом случае, пока нет никаких доказательств того, что Хейворт был причастен к нападениям "Острия". Это твои догадки.
   - Эй, Пэт. Малик сердито посмотрел на ирландца. Джонс хотел бы, чтобы он не бросился вот так на ее защиту. Это пришло из хорошего места, но ей нужно было аргументировать свою позицию.
   Коннелли указал на молодого человека. - Будь справедлив, парень. Ты не можешь все время быть на ее стороне, потому что она красивая".
   Она покраснела. - Какое это имеет отношение к...
   "Эй, успокойтесь все". Боатенг поднял ладонь. "Какие действенные зацепки у нас есть на данный момент?"
   - С бортовым журналом в кабинете Хейворта, - ответил Малик. - Это была отличная находка, босс.
   Боатенг похвалы не принял. - Какая последняя запись в нем?
   "Машина, привезенная прошлой ночью в 8 вечера. Пежо 306, регистрация зарегистрирована. Во дворе его не было, там были другие машины, указанные в бортовом журнале".
   - Может быть, это наш человек. Или женщина. Коннелли подмигнул ей. Иногда он мог быть настоящим придурком.
   - Так что, может быть, убийца придет с легендой об утилизации машины, а Хейворт сделает несколько заметок, - продолжил Малик. "Убийца затем наносит удар и использует машину, чтобы скрыться, но не понимает, что Хейворт любезно записала номерной знак, чтобы мы могли его отследить".
   - Неплохая теория, Нас, - сказал Боатенг. - Вы пропустили его через систему?
   'Ага. PNC говорит, что он принадлежит Джастину Эдвардсу, с адресом в Лондоне, SW16 - это Стритэм. Заявления об угнанной машине нет, и у парня нет судимостей.
   Джонс пожал плечами. - Может быть, это его последний клиент.
   - Может, ты и права, Кэт. Боатенг склонил голову; казалось, он что-то обдумывал. - В любом случае попытайтесь связаться с мистером Эдвардсом. Nas, а можно и через DVLA машину запустить? Посмотрим, не застрахован ли кто-нибудь еще.
   'Без проблем. Вероятно, это займет день.
   - Надеюсь, у нас есть столько времени. Челюсти Боатенга сжались.
   'Что ты имеешь в виду?' - спросил Джонс.
   'Ничего такого.' Боатенг один раз хлопнул в ладоши. "Давайте приступим к делу".
  
   Этта села на кровать Кофи, обняв сына. Его прикроватная лампа отбрасывала свет на книгу сказок Ананси. Кофи любил старые ганские народные сказки - почти так же сильно, как Зак, чей собственный отец рассказывал ему те же басни по памяти. Каждое поколение передавало их следующему, и Зак поддерживал эту традицию. Часто он читал их сыну, но сегодня вечером просто тихо сидел рядом с ними.
   Он рассказал ей о сегодняшнем новом расследовании убийства. Помимо смерти Троя на прошлой неделе, она могла сказать, что давление на него накапливалось, что было видно по его рассеянному поведению, рассеянному вниманию. Она знала, что в то утро у него была первая консультация; они еще не говорили об этом, но она надеялась, что все было в порядке и что он планирует вернуться еще.
   "Бум!" Кофи в восторге хлопнул по странице. "Лев потерял сознание. Ананси подшутил над ним с волшебным камнем, а затем украл его еду!
   В этом была проблема с попыткой преподать моральный урок через истории: дети часто думали, что плохие поступки были лучшими.
   - Да, - осторожно сказала она. "Он обманул всех животных этим волшебным камнем и забрал их еду себе. Но что случилось дальше? Она постучала по его пальцам, показывая, что он должен продолжать.
   Кофи знал эту историю с ног до головы. Он перелистнул сразу несколько страниц. - Маленький олень обманул его!
   'Верно!' Этта была рада, что ее сын вспомнил возмездие Ананси после его кампании обмана. "Маленький и пугливый олень терпеливо ждет, пока Ананси подставит себе подножку волшебным камнем. Затем, - она указала на изображение перевернутого бессознательного паука, - олень забирает все, что Ананси украл у других животных.
   "Но, - запротестовал Кофи, показывая ей последнюю страницу рассказа, - Ананси не прекратил своих трюков".
   Этта укоризненно улыбнулась сыну. - Нет, он не усвоил урок. Что же говорит нам история?
   - Что если ты лжешь, то получаешь хорошие вещи? Кофи хихикнул. Он знал правильный ответ, но любил притворяться, что это шаловливая альтернатива.
   - Э, нет! Она расширила глаза. - Наоборот, не так ли? Если вы будете лгать, в конце концов они вернутся и доставят вам неприятности". Она легонько ткнула его в ребра, и он снова рассмеялся.
   - Что, если бы у тебя не было выбора? - вдруг сказал Зак.
   - Прости, любимый?
   - Я имею в виду, что, если бы тебе пришлось солгать?
   Она изучала его лицо. Он выглядел обеспокоенным, почти испуганным.
   "Ананси не нужно было лгать, - сказала она Кофи. - Он? Он мог бы быть честным, но решил обмануть остальных.
   "Возможно, иногда выбора нет, - сказал Зак.
   Она протянула руку и тронула его за руку. - Эй, давайте, мистер Моралс. Чему ты учишь здесь нашего сына?
   - Извини, да. Зак выдавил из себя улыбку. - Твоя мама права, Ко. Не лги. Он провел кончиками пальцев по руке Кофи, как паук, и мальчик вздрогнул, отбивая их. - Или они в конце концов придут и заберут тебя.
  
   Зак испугался. Его внутреннее чувство после вечера четверга выросло и закрепилось. Троя убили из-за их вмешательства "тогда". Слишком много ссылок, чтобы их игнорировать: Трой и Хейворт в контакте, очевидный шантаж между ними, и теперь оба мужчины мертвы. Он указывал на одного ответственного лица. Если бы он выложил электронное письмо Хейворта - при условии, что оно было подлинным - в открытом доступе, возможно, люди восприняли бы его идею об убийстве Троя всерьез. До сих пор он сопротивлялся этому, потому что предпочел оставить это воспоминание под замком, чтобы защитить себя. Теперь его положение было мрачным: рассказывать людям и рисковать собственной работой; или промолчать и потенциально позволить другим умереть. Он может подвергнуть себя или даже свою семью риску. Ни за что. Он решил: надо рассказать людям, что случилось в тот день. Двое других знали об этом. Одной из них была сослуживица Ана-Мария де Соуза. Она и Зак не были близки; он даже не знал, где она работала в эти дни. Единственным живым человеком был парень по имени Вик Уокер, еще один профессиональный преступник, как и Хейворт. Зак знал, что ему нужно связаться с де Соузой, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Чтобы предупредить ее. Может быть, она что-то знала обо всем этом. Он запустил Facebook на своем телефоне и начал искать. После нескольких фальстартов, просматривая страницы людей с таким же именем, он нашел кого-то, кого он принял за нее. Фотография была нечеткой, но было сильное сходство с женщиной, с которой он работал в Кеннингтоне. Он нажал "Сообщение" и уставился на пустое поле, задаваясь вопросом, как выразить свои мысли. Он напечатал:
   Эй, ты в порядке?
   Его большой палец завис над клавиатурой. В конце концов он снова начал печатать. Он не мог придумать лучшего способа донести свою точку зрения, поэтому просто написал:
   Нужно говорить о том времени.
   Глава девятая
   среда, 6 декабря 2017 г.
   Двоемыслие - удерживание двух несовместимых мыслей одновременно - было достаточно напряженным, но когда ваш разум не замедлялся и вы почти не спали, это было почти невозможно. Боатенг не смог согласовать официальное расследование смерти Хейворта, проведенное Массачусетским технологическим институтом, основанное на предпосылке, что это была расплата за недавнюю преступную деятельность, которая пошла не так, как надо, со своей собственной теорией случившегося. И, несмотря на свое решение, он еще никому не сказал, что, по его мнению, происходит на самом деле. Он просто оттачивал движения со своей командой, пока пытался решить, что, черт возьми, делать дальше.
   - Героин? - спросил он Коннелли, который просматривал отчет CHIS - Тайный источник информации.
   - Да, это то, что он говорит.
   - Что Хейворт был импортером героина?
   - Ну, - ирландец склонил голову набок, - он не то чтобы называет его импортером героина, просто говорит, что замешан в бизнесе, типа.
   - И косвенно его убила банда наркоторговцев. Боатенг выпятил нижнюю губу, кивнул.
   - Вы не выглядите убежденным, - заметил Джонс, сидевший рядом с ним.
   'Я не.' Боатенг взглянул на нее. - Что это за банда?
   Коннелли покачал головой. - Он не знает. Просто что-то подобрал. Вероятно, это полная чепуха, но если другие говорят то же самое, возможно, мы на верном пути".
   "То, что другие говорят то же самое, не делает это правдой", - сказал Боатенг. "Может быть круговая отчетность".
   "Ах, старая добрая мельница слухов". Коннелли ухмыльнулся. - Мы к этому привыкли. Так работают полицейские участки, не так ли?
   Боатенг позволил себе краткий смешок, но тот внезапно оборвался, осознав, что дальше они не продвинулись. Они сообщили об этом кураторам CHIS вчера днем. Было почти 11 утра, и до сих пор у них был только один ответ, который, вероятно, был просто слухом или выдумкой, чтобы угодить куратору и получить немного денег. Если бы смерть Хейворта была делом рук организованной преступной группировки, на улицах гудели бы провода, ходили бы слухи. Вместо этого была почти тишина. Тем не менее, он надеялся сегодня получить отчеты судебно-медицинской экспертизы с места происшествия, и это может...
   "Босс". Тон Малика был настойчивым. "ДВЛА вернулись к нам".
   Он встал и подошел к столу Малика.
   "Пежо 306", зарегистрированный в книге Хейворта, застрахован еще на одного водителя - женщину по имени Ана-Мария де Соуза, дата рождения - третье июля 1975 года. Тот же адрес в Стритэме. Скорее всего, его партнер.
   - Какого хрена? Боатенг не мог сдержать своего недоверия. Но вот оно на экране: личные данные и фотография его старого коллеги по Кеннингтонскому вокзалу в конце девяностых. Того же человека, которому он переписывался прошлой ночью, хотя она не ответила, когда он сегодня утром проверял Facebook.
   Джонс присоединился к ним. - Почему ты так сказал, Зак? Ты знаешь ее?'
   Он внутренне ругал себя за реакцию; нет смысла пытаться скрыть это после этого. - Эм, да. Он указал на экран. "Она Джоб. Мы работали вместе.
   - Она могла быть замешана? - встревожился Джонс. - Она знала Хейворта?
   Боатенг сглотнул, паника снова усилилась. - Она могла бы. Он попытался обработать новость. Его первым порывом было то, что де Соуза не мог так поступить с Хейвортом. Но если она этого не сделала, то почему ее машина была записана в его дворе незадолго до его смерти? Знала ли она, кто его убил? Или кто-то пытался намекнуть на ее причастность, перечислив ее машину? С ней что-то случилось? Он чувствовал настойчивую пульсацию в правом виске.
   - Возможно, Хейворт был целью другой операции? предложил Джонс. - Я имею в виду, что он фигурировал в отчете анонимного источника в связи с National Right. Может, де Соуза в каком-то спецподразделении. Даже под прикрытием?
   - Не увлекайся, Кэт. Загляните в Met Directory и узнайте, где она сейчас работает, - сказал он им. - Тогда я позвоню ей и выясню, что происходит. Боатенг вернулся к своему столу, схватил свою кружку и ушел, прежде чем кто-либо успел задать какие-либо вопросы. Все это было неправильно.
   Он проскользнул в учительскую, где, как обычно, было тихо; люди здесь не слонялись. В комнате было только трое: двое офицеров в форме у чайника варили чай; и огромный парень, сидящий в одиночестве, с телом бодибилдера, сгорбившись над книгой. Боатенг присел на стол, заваленный газетами, достал телефон и снова открыл Facebook. Одно новое сообщение. Он получил укол адреналина, когда понял, что это было от де Соузы, но ожидание быстро сменилось разочарованием, когда он прочитал это.
   Эй, Зак, давно! Не знал, что ты здесь. Да, все хорошо. Как дела?
   Она пропустила ссылку в его сообщении? Его взгляд блуждал по комнате, пока он думал, что ответить. Именно тогда он наткнулся на бейдж крупного парня: Эванс. Боатенг резко вздохнул. Это был парень, с которым Трой сражался в Бромли; человек, который нокаутировал торговца наркотиками с ножом в воскресенье вечером и который боролся с возможным свидетелем Spearhead Энтони Уэббом внизу в камере содержания под стражей. Ему нужно было связаться с де Соузой, но он не мог упустить такую возможность. Когда двое офицеров достали чай, Боатенг подошел, наполнил чайник и включил его.
   - Хочешь пива? - спросил он Эванса.
   Эванс поднял взгляд, и Боатенг увидел, что его лицо покрыто шрамами, вероятно, от прыщей, а кожа на щеках огрубела и покрылась ямками. Боатенг предположил, что ему около тридцати, но из-за облысения он выглядел старше. Эванс какое-то время смотрел на него с непроницаемым выражением лица. - Да, - наконец сказал он. "Белый, один сахар". Гладкий голос не подходил к его внешности.
   Боатенг бросил чайные пакетики в пару кружек. 'Любой хороший?' Он указал на книгу.
   Несколько неохотно Эванс поднял обложку: " Американский снайпер " . "Все в порядке, да".
   - О Крисе Кайле, верно?
   Эванс улыбнулся. "Самый смертоносный стрелок в военной истории США. Терпеливый, целеустремленный, целеустремленный. Он говорит о том, как они проводили операции в Ираке, опирались на источники разведки, тщательно все планировали. Тогда бей! Он изобразил шлепок наотмашь и рассмеялся. "Они трахнули людей. Злые люди, которые сами этого достигли и получили то, что заслужили".
   Боатенг считал, что реальность этого конфликта намного сложнее, но сейчас было не время затевать спор. Он кивнул. - Итак, ты новенький?
   'Ага.' Эванс фыркнул. "Переведено". Он не стал уточнять.
   - Меня зовут Зак Боатенг, - сказал он, выливая воду. "Я в Массачусетском технологическом институте".
   - Я знаю, - ответил Эванс. Это был не тот ответ, которого ожидал Боатенг.
   Он выдавил небольшой смешок. - Не верь тому, что говорят тебе здесь окружающие.
   'Я не. Я искал тебя.
   Боатенг не знал, что с этим делать. - Хорошо, - уклончиво сказал он. - Чайный пакетик закончился?
   "Пришел, ура".
   Вручая ему напиток, Боатенг кивнул на значок с его именем. - Значит, вы Эванс. Кто-то сказал, что ты в армии.
   'Раньше был.'
   'Почему ты ушел? Достаточно?'
   "Пришло время для новой миссии".
   'Ага.'
   Когда Эванс больше ничего не сказал и продолжил чтение, Боатенг решил сократить свои потери. Может быть, он сможет снова связаться с ним позже, попытаться узнать, что этот парень знает о Трое за кружкой пива. На данный момент его приоритетом было заполучить де Соузу и выяснить, как она вписывается в события последних нескольких дней. Он поднял кружку. "Наслаждайтесь чаем".
   Эванс хмыкнул в ответ, не поднимая глаз.
  
   Происходило что-то странное. Когда Джонс стояла в очереди внизу за кофе, она пыталась собрать воедино необычную последовательность событий с участием Боатенга на прошлой неделе. Во-первых, он нашел своего друга покончившим жизнь самоубийством. Вскоре после этого он просматривал данные уголовного розыска о парне, которого всего два дня спустя сожгли заживо. Она снова вздрогнула при этой мысли. Затем автомобиль, зафиксированный на месте убийства, оказался за рулем старого коллеги Боатенга. Он не давал им полной картины. Это было похоже на то, что было шесть месяцев назад, когда он работал фрилансером в собственном частном расследовании. Она хотела помочь.
   Она собиралась сделать заказ на кофе, когда парень впереди нее возился с одной из своих чашек и отправил ее содержимое через прилавок, ругаясь и пожимая обожженную руку. Рефлекторно она резко двинулась назад, подальше от брызг. Потеряв равновесие, она почувствовала, как ее спина и ягодицы коснулись чего-то твердого сзади, и пара сильных рук схватила ее за руки. Ужаснувшись, она обернулась и увидела мужчину, стоящего перед ней. В нем было около шести футов, может быть, чуть больше, с худощавым точеным лицом, обрамленным темно-каштановыми волосами, уложенными ровно настолько, чтобы хорошо выглядеть. Его зеленые глаза сияли в резком свете, и на мгновение все, что она могла сделать, это смотреть в них, потеряв дар речи.
   - Извините, - сказал он с улыбкой. - Я просто, эм... я не хотел, чтобы ты упал.
   - Все в порядке, - быстро сказала она. 'Спасибо. Я мог оказаться там на заднице.
   'Удачный побег.'
   Как она могла не заметить эту красотку, стоявшую прямо за ней последние пять минут? Она явно была глубоко сосредоточена; она обвинила Боатенга. Джонс оценил одежду парня: рубашку с воротником, темные брюки чинос и замшевые мокасины; недостаточно формальным для детектива, недостаточно уличным для подразделения в штатском. Гражданский аналитик? Она никогда не видела его раньше. На нем не было пропуска службы безопасности, что было необычно. Сделай шаг , сказала она себе. Месяцы в Тиндере встречались только с болванами, и вот этот подарок! Не выпендривайся .
   - Давай я налью тебе выпить, - сказала она. - За то, что спас меня от того, чтобы сложить его перед всей этой толпой.
   - О, вам не обязательно, я...
   'Это круто. Что ты ешь?
   - Ну, э-э, отфильтруйте кофе, пожалуйста. Очень добрый.'
   Она заказала два и повернулась к нему. - Где вы тогда работаете?
   - Прямо с другой стороны, - неопределенно указал он через плечо. "Я провожу консультации".
   'О, круто.' Это был второй раз, когда она сказала "круто". Давай, Кэт . Она пожалела, что сегодня утром не собрала волосы обратно в хвост, но было бы странно, если бы она попыталась изменить это сейчас, заплести.
   'А ты?' он спросил.
   - Я детектив, работаю наверху в Массачусетском технологическом институте.
   Его глаза расширились, и она почувствовала легкий жар гордости в своей груди. Напитки поставили перед ней, и она постучала своей картой по автомату.
   - Я Кэт, - сказала она, протягивая ему одну из чашек и слегка выпятив грудь.
   'Том.' Он протянул руку, и она пожала ее, оба рассмеялись над формальностью.
   - Приятно познакомиться, - сказала она, снова глядя в эти глаза.
   'Ты тоже.' Он ухмыльнулся, его щеки покрылись ямочками. "Ну, ах, мне нужно вернуться на еще один сеанс, но, гм, - он провел рукой по волосам, - увидимся. И спасибо за кофе.
   "Конечно, увидимся". Когда Джонс повернулась, чтобы уйти, она заметила Джейсона Лезера, стоящего в одиночестве у дальней стены. Ее улыбка исчезла. Компьютерщик бесстрастно смотрел на нее, держа перед черной футболкой картонную кофейную чашку. Она не знала, как долго он был там.
  
   В дальнем углу офиса Массачусетского технологического института Джейсон Лезер смотрел прямо перед собой в монитор, его пальцы щелкали по клавиатуре. Когда Боатенг приблизился, он смог уловить жестяной гул того, что звучало как трэш-метал, просачивающийся из наушников Лезера. Челюсти сетевого инженера были сжаты, а перед ним стояла злобно раздавленная пустая кофейная чашка.
   - Джейсон? Боатенг развернулся так, что попал в поле зрения молодого человека. Джейсон? Джейсон!
   'Какая?' Лезер вытащил наушники. - Я здесь на часах.
   'Извиняюсь.' Боатенг огляделся. - У меня есть кое-что, с чем мне нужна твоя помощь.
   Казалось, это помогло. Лезер перестал печатать и повернулся к Боатенгу. 'Стрелять.'
   'Ну это-'
   "Это из-за VPN?"
   'Какая?'
   "Роутер. Хотите узнать больше о маршрутизаторе?'
   - Нет, это что-то другое. Помнишь, что ты сказал на днях о взломе электронной почты?
   'Ага.'
   - Это как-то связано. Если я передам вам сообщение, можете ли вы сказать мне, откуда оно было отправлено?
   Кожа нахмурился. 'Для чего это?'
   - Расследование, - ответил Боатенг.
   - Разве у вас нет команды людей, которые сделают это за вас?
   'Ага.' Боатенг заговорщически наклонился, достаточно близко, чтобы почувствовать запах несвежего пота на футболке Лезера. - Но все эти ребята заняты контртеррористической работой. Им понадобится две недели, чтобы прийти к этому. К тому же, - он понизил голос, - они дерьмо. Но если ты не знаешь, как это сделать, то ничего, я...
   Конечно, я знаю, как это сделать. Кусок мочи. Он нацарапал адрес электронной почты на стикере и поднял его. - Перешлите мне сюда. Полное исходное сообщение. Не копируйте и не вставляйте его, иначе вы потеряете метаданные".
   Боатенг взял записку. - Тогда вы можете сказать мне, откуда оно было отправлено?
   - Я скажу вам, что посыльный ел на обед.
   'Действительно?'
   'Нет. Но я могу сказать вам, откуда оно было отправлено.
   'Потрясающий. Привет, Джейсон.
   Кожа кашлянул. - Это... официально?
   'Еще нет. Это нормально?'
   - Я могу действовать тайно. Широкая улыбка расползлась по лицу Лезера, когда он надел наушники.
   Только когда Боатенг вернулся к своему столу и приготовился отправить электронное письмо Троя, он понял, что ИТ-специалист ничего не просил у него взамен. Он знал, что техническому персоналу нравятся вызовы, но он ожидал какой-нибудь просьбы взамен. Может быть, это придет позже. Набирая сообщение, Боатенг задавался вопросом, правильно ли он поступил. Он быстро рационализировал это: если Лезер найдет что-нибудь, имеющее отношение к убийству Хейворта, Боатенг немедленно отправит тот же запрос ребятам из компьютерной криминалистики Метрополитена. Он сделает запись, как только узнает, с чем имеет дело. Он уже принял это решение прошлой ночью. Это был просто вопрос, когда. Это считалось двоемыслием? Он нажал отправить.
  
   Джим торопливо завязал галстук, пока шел по Пикадилли. К счастью, он всегда держал один в бардачке рядом со своим 9-мм пистолетом. В его работе никогда не знаешь, когда что-то из этого может пригодиться. Он толкнул дверь ресторана "Уилтонс" и осмотрел интерьер. Джим с облегчением увидел, что принял правильное решение по поводу галстука. Несмотря на это, он чувствовал себя не в своей тарелке. Во-первых, он был лет на тридцать моложе всех остальных внутри. Когда тебе было сорок, не так много мест, где это случалось. Потом был его галстук. Это было не из той школы; на самом деле, это было не из какой-либо школы. Он, похоже, тоже не получил памятки о том, чтобы носить нелепо яркие носки с костюмом. И где были все женщины? Единственные, кого он мог видеть, были официантки. Джиму показалось, что он заметил бывшего премьер-министра в преклонном возрасте за столиком слева от него. Или он был бывшим министром внутренних дел?
   Когда метрдотель скользнул к нему с намеком на беспокойство на лице, Джим безмолвно указал на своего босса, спрятанного в кабинке сбоку. Метрдотель одобрительно кивнул, позволяя ему пройти. Джим незаметно проверил, не с кем ли находится здоровяк, прежде чем скользнуть на зеленую бархатную банкетку напротив него, свет здесь был еще тусклее, чем у входа. Он взглянул на серебряное ведро с ледяной водой рядом с боссом, из которого торчала золотая фольга бутылки шампанского. Его работодатель что-то писал в маленьком блокноте в кожаном переплете и не заметил интереса Джима к бутылке. Если бы это было так, Джим не стал бы просить стакан. И если бы босс предложил стаканчик, Джим бы отказался. Вот как эти штуки работали. Когда босс вызвал Джима, это было не для того, чтобы с ним пообедать. Нужно было получить новости, а затем сказать ему, чтобы он убирался, пока не пришел настоящий гость. Кто-то достаточно важный, чтобы привести сюда большого человека и заставить его заказать шампанское посреди дня.
   Босс захлопнул свой дневник и внезапно поднял голову. Его взгляд был немигающим, как у хищной птицы. 'Продолжать.'
   - Была еще одна смерть, - сказал Джим. "Вчера рано утром. Похоже на Хейворт.
   'Похоже?'
   - От него мало что осталось.
   'Я понимаю.'
   - Наверное, сейчас его удостоверяют, - продолжил Джим. "Полное вскрытие будет позже сегодня. После этого я смогу узнать наверняка.
   - А Боатенг?
   - Я почти уверен, что это был не он, сэр. Он был дома с выключенным светом, когда это произошло, и его телефон никуда не делся".
   Босс взял со стола серебряную вилку и осмотрел ее клеймо в свете лампы. - Значит, двоих уже нет.
   - Инцидент 98-го?
   Он указал вилкой на Джима. - Напомните мне: сколько людей погибло в тот день?
   - Четыре, сэр.
   - А сколько выжило?
   - Шесть, хотя один из них позже скончался.
   - Мы в этом уверены?
   Джим пожал плечами. - Уверены настолько, насколько это возможно.
   - Итак, их было пять. А теперь их трое.
   Джим не знал, должен ли он был ответить на это. Он молчал.
   - Боатенг заметает следы? - продолжил пожилой мужчина. - Можно представить, что детектив знает, как не оставлять улик. Он работает с кем-то еще?
   - Не знаю, сэр.
   Босс смотрел на губы Джима несколько неприятных секунд. Джим задавался вопросом, было ли это именно то, что он делал, когда думал. Тем не менее, он застенчиво провел языком по внутреннему шраму.
   "Нужно ли нам что-то делать с Боатенгом?" - сказал Джим, нарушая молчание.
   'Я еще не уверен.' Босс отложил вилку и вздохнул. "Если "98-й" выйдет, это будут большие новости. И мы будем трахаться.
   Джим сглотнул, кивнул.
   - В нынешнем виде дела обстоят не очень хорошо, - серьезно сказал босс. - Не для нас. И уж точно не для Зака Боатенга".
  
   Глава десятая
   Заметив прибытие Боатенга, доктор Мэри Фольц оторвала взгляд от обугленного тела, лежащего на боку. Конечности все еще были согнуты в боевой стойке, хотя лежать на холодном столе в морге этот термин казался еще менее подходящим, чем на месте убийства. Далеко не похожая на борца, жертва казалась покорной, почти эмбрионом.
   - Входите, инспектор.
   Боатенг подошел и изучил труп. Его снова поразило, какую боль должен был испытать этот человек, когда его предплечья и голени загорелись, прежде чем убийца в конце концов решил охватить все его тело пламенем, поддерживаемым резиновыми шинами и бензином, чтобы исключить любые шансы на выживание. Это был безжалостный убийца, человек, который хотел не торопиться. Это не было чем-то сиюминутным. Боатенг подозревал, что это действие - или действия, если Троя убил один и тот же человек - планировалось давно. И это пугало его еще больше.
   - Что-нибудь, что могло бы дать нам зацепку? он спросил.
   - Пока немного. Но есть одно но. Фольц поманил его к себе. "Вы можете видеть здесь, что ожоги гораздо менее обширны вокруг верхней части его мышц подколенного сухожилия, ягодиц и нижней части спины".
   "Потому что эти места упирались в кресло?"
   'В яблочко. Они не подвергались прямому воздействию огня, в отличие от остальной части его тела. Если вы осмотрите кожу здесь, - она указала на основание его позвоночника, - что вы можете увидеть?
   Боатенг всмотрелся в поясничную область, уловив запах жареной плоти от тела, который заставил его отшатнуться. Возобновив осмотр мраморной поверхности, он заметил отчетливую область темного обесцвечивания.
   'Там.' Он указал. "Похоже на синяк".
   'Верно. В этом есть что-то особенное?
   "Он круглый". Он вспомнил, что сказал Вольц на свалке. - Вы думаете, ему сделали укол?
   - Это безопасная ставка. Учитывая то, что произошло потом, ему почти наверняка ввели какое-то парализующее средство. Такое убийство совершается не в первый раз.
   - Не могли бы вы определить, что это было?
   "Я ничего не могу гарантировать, но я возьму образцы его внутренних органов и проверю его плазму крови".
   - Возможно, наркотик все еще находится в его крови?
   - Маловероятно, но его метаболиты могут быть. Большинство лекарств вступают в реакцию и распадаются внутри организма, оставляя характерные продукты, которые сохраняются намного дольше, чем исходное вещество. К сожалению, метаболиты иногда такие же, как и встречающиеся в природе соединения, а это означает, что вы не можете быть уверены, произошли ли они с лекарством". Ее марлевая маска сдвинулась в полуулыбке. - Но я сделаю все, что в моих силах.
   Когда Волц подошел к боковой скамье, чтобы подготовить снаряжение, в голове Боатенга пустила корни идея. Он представил себе гостиную Троя, расположение тела. Парализующее вещество было бы идеальным способом обвинить его в самоубийстве. Боатенг ненадолго закрыл глаза при мысли о последних минутах жизни своего друга. В какой момент Трой понял, что с ним происходит? Не попал ли он в засаду и укололся в спину, как Хейворт? Мог ли убийца быть кем-то, кого он знал? Даже кого-то, кого он пригласил в свой дом? Теория паралича предполагала, что один и тот же человек мог убить и Хейворта, и Троя.
   - Мэри, - начал он. 'Можно вопрос?'
   Она не обернулась. "Огонь".
   - Вы слышали о смерти на прошлой неделе сержанта в Бромли? Они нашли тело в его доме.
   Волц перестал работать, чашка Петри зависла в воздухе. "Трой Макьюэн. Самоубийство из дробовика, не так ли? Какой ужасный позор. Она издала долгий вздох. - Не могу притворяться, что знаю, с чем вам, офицерам, приходится справляться на передовой. Есть вещи, которые остаются с тобой. Она бросила взгляд через плечо на тело. "Я испытываю кое-что из этого, но это на порядок выше, когда вы имеете дело непосредственно с жертвами, членами семьи, преступниками". Она поставила чашку Петри и повернулась к нему лицом. "Это наше новое стремление к благополучию слишком запоздало, если вы спросите меня. Офицеры должны иметь способы и средства рассказать о том, через что они проходят, и получить помощь задолго до попытки самоубийства, какими бы ни были их причины. Бедный сержант Макьюэн.
   Боатенг глубоко вздохнул. - Что, если я скажу вам, что он не совершал самоубийства?
   Ясные голубые глаза Фольца расширились. - Вы говорите, что его смерть была неестественной, инспектор?
   Он изложил ей теорию: свое знание характера Троя за двадцать один год, приглашение выпить в день его смерти, антидепрессанты, которые он, похоже, принимал. Он расплывчато описал связь Троя с Хейвортом, воздерживаясь от того, чтобы рассказать Волцу об электронном письме, пока не узнает больше. После того, как ее первоначальное удивление прошло, патологоанатом внимательно выслушал, опустив взгляд в пол и кивая, когда говорил.
   - Завтра Троя похоронят, - сказал Боатенг. "Если бы я мог договориться с его семьей, вы могли бы проверить и его плазму крови, может быть, в рамках того же лабораторного запроса?"
   Фольц долго смотрел на него, изучая его черты. Казалось, что она анализирует его мыслительный процесс, как если бы она изучала образец под микроскопом. Она заправила прядь седых волос за ухо. - Инспектор Боатенг, - начала она, - я знаю, что сержант Макьюэн был вашим другом. Я понимаю, как вы, должно быть, расстроены его смертью. Я потеряла... - Она остановилась. "Это душераздирающе - потерять близкого человека в таком юном возрасте и при таких травмирующих обстоятельствах. Но нет никакого расследования его смерти, нет никаких оснований думать, что он был убит, кроме вашего, - она подыскивала слова, - личного убеждения. Даже если бы вы могли получить образец его крови до того, как его похоронили, что само по себе не является данностью, как я мог бы оправдать запрос на токсикологическую проверку?
   Боатенг был на полпути к подготовке своего контраргумента, когда Фольц снова заговорил.
   - Если нет чего-то еще, что заставляет вас думать, что эти две смерти связаны?
   Он колебался. Шанс найти доказательства нечестной игры в смерти Троя вместо того, чтобы снова открыть старое дело. Боатенг напомнил себе о своей клятве прошлой ночью открыто рассказать о том, что произошло в 1998 году, но что-то удержало его. Должен был быть другой путь. Лезер просматривал электронную почту, но им так и не удалось связаться с де Соузой. Он должен был исчерпать все другие варианты, прежде чем рискнул поджечь порох. - Нет, больше ничего. Еще нет.' Он стиснул зубы.
   'Еще нет?' Волц изогнула брови. - Будьте осторожны, инспектор. Я уже видел эту решимость раньше - следователи определялись с конечной точкой и отчаянно пытались заполнить пробелы, чтобы добраться до нее. Как ученый, я начинаю с гипотезы, а затем проверяю, подтверждают ли ее данные. Так меньше риск предвзятости подтверждения. Вы можете хотеть, чтобы ваша версия о смерти сержанта Макьюэна была правдой, но как бы вы в нее ни верили, это не делает ее правдой.
   Боатенг знал, что она права. Он решил оставить это пока. Он подтвердил график токсикологии с Волц, поблагодарил ее и вышел из здания, благодарный хотя бы за свое руководство.
   На улице было почти темно, зимний полдень даже холоднее, чем в морге. Боатенг натянул свою плоскую кепку и поднял воротник, чтобы защититься от резкого воздуха, и поспешил обратно к своей машине. Когда он выуживал ключи из кармана, краем глаза он заметил какое-то движение. Но на улице никого не было. Он вообразил это? Боатенг подкрался к краю высокой кирпичной стены, окружавшей здания морга, и взглянул на боковую дорогу. Фигура в длинном темном пальто целеустремленно удалялась от него. Он смотрел, как она сворачивает на улицу, граничащую с длинным краем морга. Боатенг бывал здесь достаточно раз, чтобы знать расположение этого места. Он быстро развернулся, прорубил второй вход в морг и побежал трусцой, чтобы пересечь усыпанный гравием двор. Противоположная стена была ниже. Он подтянулся и запрыгнул на узкую автостоянку на дальней стороне. Когда он приземлился, женщина закричала, и он инстинктивно попятился, подняв руки. Ему потребовалась еще секунда, чтобы узнать, кто это был.
   - Фэй Рикс, - заявил он. - Хочешь рассказать мне, что ты здесь делаешь?
   Преодолев шок, Рикс быстро обрела самообладание и улыбнулась. - Сегодня вскрытие Деза Хейворта, не так ли? Полагаю, именно там вы только что были.
   - Не твое чертово дело, где я был.
   - Но мое дело - следить за новостями, инспектор.
   - Ты тоже следил за мной?
   Рикс издал единственный смешок. "Не обольщайтесь. Я здесь для вскрытия. Не могли бы вы прокомментировать это? Я слышала, что смерть была особенно, - она сжала зубы, - гризли.
   'Без комментариев.' Боатенг был в ярости. Откуда Рикс узнал, что вскрытие было сегодня? Затем он вспомнил ее связь с Хейвортом через братьев Роджерс. - Семья предупредила вас?
   Рикс поджала губы. - Как я уже говорил вам в прошлый раз, когда мы встречались, я не обязан раскрывать вам свои источники. Особенно, когда я слежу за историей, представляющей значительный общественный интерес".
   Боатенг поднял палец. "Теперь ты на моем радаре".
   - А ты на моем.
   Несмотря на надвигающуюся тьму, на Боатенга упала тень, и он обернулся и увидел, что гигантский друг Рикса смотрит на него сверху вниз.
   - На этот раз без собаки? - спросил Боатенг парня. Ответа он не ждал и не получил.
   "У него проблемы с поведением, поэтому время от времени нам приходится давать ему лекарства. Дай ему что-нибудь, чтобы успокоить, - сказала Фэй Рикс. - Значит, мы не всегда можем его вытащить.
   Боатенг сузил глаза.
   - Собака, а не Адам. Она усмехнулась. - Хотя ты умеешь защищаться, не так ли, дорогая? Рикс подняла брови. Большой парень по-прежнему ничего не сказал.
   Боатенг фыркнул. - Это какая-то угроза?
   'Угроза?' Рикс снова рассмеялся. Если бы она не была такой макиавеллисткой, Боатенг сказал бы, что жизнь для нее - одна большая шутка. Она положила руку на грудь. - Я тот, кто чувствует угрозу, инспектор. Я спокойно шел к своей машине, когда мужчина бросился на меня через стену".
   - Этого не произошло.
   - Как насчет того, чтобы перестать играть в игры? Она подошла к нему ближе, и Боатенг почувствовал запах ее духов. В том, как она держала себя, была скрытая сила. - Двое мужчин погибли за неделю, и ты - то, что их связывает. Что происходит, инспектор?
   Боатенг молчал.
   "Конечно, мы могли бы дать интервью, эксклюзив". Она развела руками, чтобы проиллюстрировать заголовок. "Встретил детектива, который разоблачил сокрытие".
   'О чем ты, черт возьми, говоришь?' - прорычал Боатенг. Он почувствовал, как человек позади него сделал шаг ближе.
   Рикс подняла голову. - Раньше вы работали с кем-то по имени Ана-Мария де Соуза, не так ли?
   Проклятие. У Рикса должен был быть инсайдер в Метрополитене - может быть, не один. Он сдержал свой гнев и выдержал ее взгляд. - Как вы получили это имя?
   Она проигнорировала его вопрос. - Что произошло между вами в 98-м?
   Стены автостоянки, казалось, теснились на Боатенге. Он успокоился, сдерживая дыхание. 'Что ты хочешь?' - спросил он ее.
   'Правда.'
   Боатенг не ответил.
   Рикс жестом подошла к своему огромному компаньону и щелкнула брелоком, чтобы открыть двери ее машины. - Я иду за вами, инспектор. Лучше береги себя.
  
   Второй мертв. В то время как первый был впечатляюще быстрым, этому потребовалось время, чтобы уйти. Я представляю, как вчера утром они стояли вокруг холодного почерневшего тела. Наблюдение за всеми признаками бандитского расстрела, вероятно, представляя несколько нападавших. Предлагая вендетту в качестве мотива. Что ж, они были бы правы насчет последней части. Они будут искать криминальные связи, неудачные сделки. Они проверят свои базы данных и придут к выводу, что это Хейворт проделывал свои старые уловки.
   Единственный, кто может увидеть связь между ними, - это Боатенг. Конечно, еще есть шанс, что он подумает, что это совпадение, объяснит это. Ему было бы легче. Но завтра вопросов не будет. Он будет вынужден рассказать людям , почему эти смерти связаны. Из-за секрета, который он хранил похороненным в течение многих лет. Теперь эта тайна идет, чтобы похоронить его.
   Глава одиннадцатая
   Четверг, 7 декабря 2017 г.
   - Итак, Зак, как бы ты хотел провести сегодняшнее время вместе?
   Боатенг положил руки на подлокотники и позволил себе чуть глубже погрузиться в удобное кресло. Он хотел получить полезную информацию о Трое от Саммерса. Но за последнее время произошло так много всего, что он был рад передышке в консультационной комнате. Мягкое освещение, бегство от непосредственных стрессов, тихий фокус внимания Саммерса; это был хороший способ начать еще один долгий день. Этта может быть права насчет пользы разговора с кем-то.
   - Я хочу поговорить о Трое.
   'ХОРОШО.' Саммерс склонил голову в режиме прослушивания, выражение его лица было нейтральным.
   - Я много думал, - начал Боатенг. "На самом деле, кажется, что я не могу отключить свой мозг прямо сейчас. В прошлый раз я сказал кое-что об убийстве Троя, но понял, что меня злит не только его смерть.
   Саммерс продолжал смотреть на него, не говоря ни слова, и Боатенг на мгновение задумался, не использует ли молодой человек один из своих любимых приемов интервью - молчание - чтобы получить больше информации. Хотя открываться было хорошо, какая-то часть его боялась, что он раскроет слишком много в процессе.
   - Трою было сорок четыре, - продолжал Боатенг. "Ему предстояло прожить так много лет, что, вероятно, он еще хотел сделать массу вещей. Но потом жизнь просто, знаете ли, оставила его. До своего времени. Это нечестно. Хорошие парни вроде Троя умирают, а такие отморозки, как тот, кто его убил, продолжают жить.
   - И где этот гнев, Зак?
   Боатенг на мгновение задумался. Был ли двусмысленный вопрос еще одним методом консультирования? Ему нужно было немного выпустить контроль, иначе сессия никуда не денется. - Ну, очевидно, с тем, кто его убил. Но и, наверное, с собой. Я позволил нашей дружбе дрейфовать. Он очень поддерживал меня тогда - я имею в виду ранние годы. Если бы я общался с ним побольше в последние год или два, я мог бы знать о вещах, в которые он ввязывался и которые привели к его смерти".
   - Значит, злитесь на себя?
   'Ага.'
   - И вина тоже?
   "Мм".
   - Я вижу, ты прижал кулак к животу. Это то, где вы испытываете гнев или, может быть, вину?
   Боатенг посмотрел вниз; он не осознавал, что сделал это движение. 'Может быть. Он тоже здесь. Он согнул обе руки, переводя взгляд с правой на левую. Было что-то приятное в соединении эмоций с его телом.
   - Это нормально, ты знаешь. Чувство этих вещей, когда кто-то внезапно умирает.
   - Я уже чувствовал их раньше. Он думал о своей дочери Амелии и о ее убийстве. О человеке по прозвищу Кайзер, который был причастен к ее смерти и избежал наказания. Боатенг не мог этого допустить. Этта сказала, что не винит его в смерти Амелии, но ей это и не нужно; он винил себя. Он почувствовал, как его лицо стало горячее, мышцы конечностей напряглись, когда он вцепился в подлокотники. "Этот гнев делает со мной что-то". Теперь его голос был громче. "Я не могу ясно мыслить, мне хочется причинить кому-нибудь боль. Заставь их заплатить. На последнем слове он хлопнул по подлокотнику.
   - Хорошо, Зак, я понимаю...
   - Я хочу справедливости, - прорычал он. - Для ублюдков, которые выбирают людей слабее их самих.
   Саммерс протянул обе ладони. 'Я знаю я знаю.'
   'Ты?'
   - Хотите верьте, хотите нет, да. Саммерс говорил мягко. - Но мы здесь не для того, чтобы говорить обо мне.
   'Извиняюсь.' Боатенг покачал головой, сморгнув слезы с глаз.
   "Не нужно извиняться". Саммерс улыбнулся. - Это все часть того, что мы здесь пытаемся сделать. Мы хотим связать опыт и эмоции, чтобы помочь вам их обработать".
   Боатенг провел обеими руками по лицу, позволив своему телу расслабиться. "Я просто надеюсь, что смогу держать себя в руках сегодня днем. Это похороны Троя. Я произношу надгробную речь.
   'Я приду.' Саммерс выглядел слегка смущенным. Наконец-то доказательство того, что их отношения были достаточно близкими, чтобы Саммерс мог присутствовать на его похоронах. Боатенг изучал лицо молодого человека, снова замечая, насколько он красив, гладкокож и андрогинен. Возможно ли, что он и Трой встречались? В дневниковых записях Троя было написано "Саммерс", как будто назначена встреча. Но кто должен был сказать, что могло произойти между ними. Он должен был держать все линии расследования открытыми.
   - Знаешь, что я сказал в прошлый раз об убийстве Троя?
   Саммерс кивнул.
   - У меня есть основания полагать, что другие могут быть в опасности.
   - Но Трой покончил с собой.
   Боатенг покачал головой. - Я так не думаю. Он был связан с настойчивым преступником по имени Хейворт, убитым три ночи назад. Я считаю, что их смерти связаны между собой, и я хотел бы знать, не навело ли вас что-нибудь из сказанного Троем на мысль о том, что он может быть в опасности.
   - Вы просите меня нарушить конфиденциальность?
   'Да.'
   Саммерс выпрямил спину. - Это все еще консультационная сессия? Или у нас сейчас интервью?
   - Мы могли бы сделать это во время интервью, если вы предпочитаете? Боатенг надеялся, что Саммерс не раскроет его блеф. Он еще не опубликовал электронные доказательства, связывающие Троя и Хейворт с официальным расследованием убийства, а это означало, что не было законных оснований для расследования Саммерса. Но он рассчитывал на советника, не зная об этом.
   Саммерс прикусил губу, прерывая зрительный контакт. Он помолчал. - Вы сказали, что другие люди могут быть в опасности?
   'Да. И ты можешь помочь им, Том.
   Молодой человек постучал ногой по ковру и забарабанил пальцами по подлокотникам. Он протяжно выдохнул через нос. Затем он, казалось, принял решение и поднял голову, чтобы встретиться с ровным взглядом Боатенга. "В последние несколько недель Трой казался... сбитым с толку". Саммерс колебался; теперь настала очередь Боатенга использовать молчание. "Он говорил о том, что не знает, во что верить, знаете ли, с точки зрения его личных ценностей".
   'ХОРОШО.'
   "Он упомянул группу, к которой хотел бы присоединиться. Он никогда не называл их, но с политической точки зрения они звучали довольно жестко. Он использовал такие фразы, как "Пришло время действовать" и "Необходимо защитить наше общество". Я спросил его больше о том, что он имел в виду, но он не имел смысла. Он сказал, что они должны делать работу, которую правительство не может сделать. Нет, не пойдет, вот и все.
   - Не подойдет?
   'Ага. Он сказал, что в нашей стране есть люди, которым здесь не место, которым нужно убираться".
   Боатенг тоже не мог этого понять. - Как вы думаете, что он имел в виду?
   - Точно он не сказал бы. Но у меня сложилось впечатление, - Саммерс замялся, слегка покачав головой, - что он был в какой-то крайне правой группе. Вы знаете, антииммиграционная политика и все такое. Он упомянул парня по имени Лиам.
   - Лиам Роджерс?
   - Не знаю, извини. Я не думал, что кому-то угрожает опасность, иначе я бы... - Саммерс замолчал.
   Боатенг был ошеломлен. Крайний правый? Это совсем не походило на Троя. Но последние пару лет они почти не общались. Конечно, верования людей могут измениться. Драматические преобразования часто происходили в политике, религии и социальных группах. По правде говоря, он не знал, через что недавно прошел Трой, потому что его не было рядом. Но то, что говорил Саммерс, предполагало связь Троя, о которой Боатенг и не подозревал: Национальное право. Возможно, он смотрел на это с другой стороны. Может, это Трой дистанцировался от него?
   От этой мысли Боатенгу стало плохо.
  
   - Что она тогда сказала?
   'Хм?' Джонс вырвалась из мечтаний. Она думала о Томе Саммерсе, невольно погружаясь в фантазию, которая только начиналась. Ей нужен был секс; это было ясно. Но что ее взволновало в Саммерсе, так это то, что под поверхностью могут быть глубины. Он был горячим и, вероятно, эмоционально грамотным. Редкое сочетание. Джонсу захотелось поговорить с ним, а потом переспать с ним...
   - Де Соуза? - спросил Малик. - Наконец-то ты заполучил ее. Что она сказала о машине в бортовом журнале Хейворта?
   'Ой.' Джонс выпрямился. - Она ничего об этом не знала. Весь понедельник вечером она была дома в Стритэме со своим напарником, а их машина все это время была припаркована снаружи".
   'Странный. Это подтверждается?
   Джонс пожал плечами. 'Не знаю. Она сказала, что им доставили еду около 20:30. Я еще не смотрел. Она думала, что это, вероятно, ошибка Хейворта. Даже когда она произнесла эти слова, Джонс понял, насколько это маловероятно. Старый коллега Боатенга связан с убийством кого-то, кого он искал в их системе - конечно, не совпадение.
   Коннелли оторвался от своего компьютера. - Или кто-то хотел указать на нее пальцем.
   Эта мысль пришла в голову Джонсу. Когда она сообщила об этом Боатенгу, он был расплывчат. Она не была уверена, что он просто отвлекся; сегодня были похороны Троя. Она решила еще немного заглянуть в фон, посмотреть, что она сможет откопать.
   В воздухе раздался глубокий голос. - Боатенг здесь?
   Они повернулись и увидели, как Эванс заполняет дверь офиса Массачусетского технологического института. Он направился к ним, размахивая копией " Метро" .
   - Он вышел, - холодно ответила она. У него были яйца, когда он маршировал в их пространство после инцидента с Уэббом в понедельник.
   'Где он?'
   'Что ты хочешь?' она спросила.
   Ухмылка расползлась по лицу Эванса, когда он развернул бумагу и швырнул ее на стол между Маликом и Коннелли. - Я подумал, что он, вероятно, захочет это увидеть. Джонс встал и прочитал заголовок вверх ногами: Полицейский-самоубийца и жертва убийства связаны . Под заголовком были две фотографии. В одном из них она узнала свалку Сиденхэма; другой изображал дом на тихой улице. Она наклонилась ближе, чтобы проверить имя автора: Фэй Рикс. Соседка Лиама Роджерса. Женщина, которая ждала Боатенга у вокзала на следующий день после смерти Троя. Было трудно отследить каждую зацепку в большом деле, но она сделала себе заметку поговорить с журналистом.
   Джонс обошел столы, и Эванс отступил, чтобы позволить ей видеть. Она просмотрела статью, в которой утверждалось, что полиция скрывает связь между смертями. В двух третях в нем упоминается детектив Льюишема по имени Захария Боатенг, который, согласно "источникам Метрополитена", расследовал убийство Хейворта и ранее работал с Троем Макьюэном. Письмо было сенсационным, но она заметила, что Рикс старался никого ни в чем прямо не обвинять. И Джонс пришлось признать, что она думала в том же духе, что и Рикс. Ладно, может, это и не прикрытие, но Боатенг кое-что им не сказал. Она задавалась вопросом, видел ли он уже статью. Он и так был в достаточном стрессе, и Кребс, несомненно, усилит его, когда она увидит эту негативную рекламу.
   Когда Джонс начала перечитывать статью, она заметила, что Эванс больше не нависает над ними. Она подняла глаза и увидела, что он стоит перед их оперативным щитом, изучая сети Острия и убийства Хейворта. Он провел пальцем по линии от Хейворта до де Соузы и постучал по ее имени, бормоча что-то себе под нос.
   'Что делаешь?' - рявкнула она. - Это конфиденциальный материал.
   Эванс усмехнулся. - Разве он не должен быть там на виду у всех, не так ли? Когда я работал с разведкой в армии, мы держали такие вещи в секрете. Пусть ваши зацепки уйдут наружу, и люди в конечном итоге умрут".
   - Спасибо за помощь, приятель, - сказал Коннелли. - Но мы позаботимся о наших собственных расследованиях.
   - Значит, вы смотрите на семьи этих двоих? Эванс указал на жертвы "Острия", названные на доске: Бардак и Кумар. - Очевидный мотив мести Хейворту, не так ли? Если эти ребята из Национального Крыла совершили первоначальную атаку.
   Джонс положила руки на бедра. Она была в шаге от того, чтобы сказать ему, чтобы он разозлился.
   "Это национальное право ". Гнусавый голос раздался сзади. Джейсон Лезер взглянул на нее, подходя к оперативному пульту. На нем была еще одна черная футболка, на этой с пылающим рогатым черепом и окровавленными мечами, скрещенными под ней. Футболка была такой же жуткой, как и ее владелец.
   Эванс усмехнулся. 'Извини, что?'
   - Ты ошибся, - сказал Лезер. - Это не Национальное Крыло. Это национальное право".
   Мгновение Джонс наблюдал, как оба мужчины стояли на своем. Эванс был на шесть дюймов выше и чертовски крупнее Кожаного, но что-то в том, как держал себя ИТ-инженер, наводило на мысль о физической силе. Его не испугал размер Эванса; может быть, он был круче, чем она думала, хотя вся эта мачо-поза была такой отстойной. Эванс потянулся к дубинке, пристегнутой к поясу, и сжал ее пальцами. Кожа, казалось, была готова отреагировать. Наполовину ожидая новой ссоры, Джонс почувствовала, как ее ладони становятся липкими. Затем что-то изменилось в позе Эванса, и он отпустил его, снова улыбаясь.
   'Я иду на обед. Позвольте мальчику-компьютерщику помочь в вашем расследовании. Эванс вышел, его плечи едва протиснулись в дверной проем. К тому времени, когда Джонс обернулся, Лезер уже занял место в другом конце комнаты и подключался к терминалу.
   Коннелли покачал головой. - Какой странный парень.
   'Который из?' - прошептал Джонс.
   Малик наклонился к нему. - Знаешь, говорят, что Эванс убивал людей. Вблизи. Правильные, типа, Талибан и прочее в Афганистане. Фил из отдела внутренних преступлений сказал мне.
   Опять же, Джонс не был впечатлен. - Это не делает его лучшим полицейским. Во всяком случае, это вообще неправильный фон".
   "Вероятно, он прошел личностные тесты только для того, чтобы присоединиться к Метрополитену, потому что "выбить из них дерьмо" не было вариантом для каждого вопроса". Коннелли рассмеялся собственной шутке, но Джонс к нему не присоединился. Она подозревала, что Эванс был не таким тупым инструментом, как все представляли. Что-то ее беспокоило в этом парне, и не его явный вспыльчивый характер. Это был его новый интерес к Боатенгу.
  
   Боатенг подъехал к дому Троя и достал ключи, которые дала ему кузина Троя Кэрол. Он позвонил ей по пути в Кройдон, чтобы узнать, будет ли она там. Как он и надеялся, она уже была на кладбище Нанхед. Похороны начались в 14:00, что дало Боатенгу полчаса. Кребс охотно отправил его на послеобеденный отпуск по семейным обстоятельствам, хотя то утро, что Саммерс сообщил о возможной причастности Троя к Национальному праву, изменило ход вещей. Ему нужны были дополнительные данные. Он должен был вспомнить, как Трой заступался за него на протяжении многих лет. Он был в долгу перед ним за это, независимо от того, что произошло с тех пор.
   Когда он запер машину и пошел по дорожке к входной двери Троя, снова предстала пропитанная дождем ночь недельной давности. Но зарождающаяся паника его воспоминаний была пронизана движением воздуха, шепотом, который вернул его обратно. Кто-то был там, смотрел. Просматривая улицу, рассматривая припаркованные машины и деревья, он ничего не увидел. Если бы он вчера не поймал Рикса возле морга, он мог бы подумать, что теряет контроль над реальностью. Стресс и недостаток сна могут сделать это, без сомнения. Но не исключено, что за ним следили. Он подождал еще немного, но в сером зимнем свете ничего не пошевелилось, поэтому он вставил ключ в дверь и вошел.
   В доме было холодно и тихо. Боатенг осторожно открыл дверь гостиной, пытаясь сосредоточиться на том, зачем он пришел. Он не мог перестать видеть изуродованное тело Троя, но попытался снизить учащающееся сердцебиение, сопоставив воспоминание с сегодняшней комнатой: чистой, стерильной, продезинфицированной. Ковер и стулья были убраны, но занавески остались. Он надеялся, что именно здесь будет лежать ключ к смерти Троя.
   Боатенг достал из внутреннего кармана пиджака пару нитриловых перчаток. Он надел их, затем достал из другого кармана миниатюрный набор для проб и начал осматривать ткань для штор. Его вычистили, но толстая ткань и складки ткани делали работу более трудной, чем гладкая поверхность. Осторожно спускаясь вниз, он с разочарованием увидел, что ни одно из маленьких выцветших пятен крови не кажется достаточно глубоким для его целей. Наконец, на краю подола он нашел его: застывшее пятно, застрявшее между стежками, темно-красное. Он вынул швабру из цилиндра и потянулся к метке, слегка дрожащими пальцами...
   Перемещение воздуха заставило его замереть. Звука не было, но движение было безошибочным: течение, похожее на ветерок или дыхание. Он оставался неподвижным, пригнувшись к занавескам, чуть ниже оконной рамы. Он чувствовал, как стучит его собственный пульс в виске. В доме был еще кто-то? Если он выйдет проверить и найдет кого-нибудь, он может упустить этот шанс. Он принял быстрое решение: сильно прижав мазок к пятну крови, быстро вернул его в цилиндр и упаковал в стерильный пакет. Он засунул его обратно в куртку и сорвал перчатки, сунув их в карман брюк. Поднявшись на ноги, он подошел к открытой двери гостиной и выглянул в коридор. Пустой. Он заглянул на кухню, прежде чем подняться наверх, проклиная себя за то, что не проверил остальную часть дома, когда пришел. Он открывал каждую дверь по очереди: ничего. Вернувшись на площадку, он остановился и прислушался. Единственным звуком, который он мог слышать, было собственное дыхание. Затем он пришел извне: тук, тук, тук . Как шаги, удаляющиеся по тротуару. С бешено колотящимся сердцем он ворвался в переднюю спальню и дернул шторы, но улица была пуста. Стук прекратился, сменившись теперь тихим птичьим пением. Может быть, он начал воображать вещи.
   Боатенг протер глаза. Ему нужно было идти.
  
   Глава двенадцатая
   Джонс оказалась настолько близкой к одиночеству в офисе Массачусетского технологического института, насколько это возможно во время дневной смены. Пара детективов работала за своими терминалами в другом конце огромной комнаты открытой планировки, и впереди слева виднелся хвост Лезера. Он казался поглощенным экранами кода: она была благодарна, что он не сидит позади нее. Она начала регулярно ощущать на себе его взгляды и была близка к тому, чтобы призвать его к этому, хотя не была уверена, что именно скажет; обвинение в "смотрении" было довольно спорным. Если станет еще хуже, она поговорит с Боатенгом. Она скучала по его обнадеживающему присутствию в офисе. Она заметила, что без него возможностей учиться было меньше. Она ничего не имела против Коннелли и Малика, но у них не было искры Боатенга, его интуиции, его опыта.
   Однако его отсутствие дало ей возможность немного покопаться. Она намеренно отказалась от предложения присоединиться к Малику и Коннелли, чтобы навестить известных сообщников Хейворта. Она предположила, что то, что связывало Боатенга, Троя, Хейворта и де Соузу, вероятно, было чем-то из прошлого. Она просматривала криминальное прошлое Хейворта - само по себе достаточно большое, чтобы оправдать отдельную базу данных - в поисках ссылок. И она что-то нашла.
   В 1998 году Хейворт была арестована за очень серьезное преступление, совершенное на Кливер-сквер в Кеннингтоне. Джонс знал адрес: очень богатый район роскошных таунхаусов в георгианском стиле, стоящих напротив друг друга через небольшой парк, обсаженный величественными старыми деревьями. Однажды она была там на летнем празднике. Это было все равно, что вступить в Country Life , несмотря на то, что он находился в десяти минутах от Брикстона. Площадь была домом для банкиров, адвокатов, депутатов и случайных олигархов, которым наскучила Челси. Его красота как нельзя более резко контрастировала с событиями, происходившими здесь девятнадцать лет назад.
   Части, казалось, отсутствовали, поэтому Джонс не мог полностью понять отчет. Но, по сути, некоторые офицеры из Кеннингтонского участка ответили на безмолвный звонок 999, исходящий с Кливер-сквер, 17, днем в пятницу, 15 мая. Хейворт и трое других мужчин были обнаружены во время ограбления дома со взломом. Присутствовавшие персонажи не были вооружены; грабители были. После того, как полиция вошла в помещение, было произведено выстрелы из огнестрельного оружия. Но были расстреляны двое преступников, а также муж и жена, связанные в своей спальне. Трое из расстрелянных скончались на месте; жена была доставлена в травматологический центр южного Лондона в больнице Королевского колледжа, но не выжила. Двое других нападавших были задержаны в доме; одним из них был Хейворт. Вторым был человек по имени Виктор Уокер; Джонс записал имя. В отчете перечислены три задержанных офицера: Трой Макьюэн, Ана-Мария де Соуза и Захария Боатенг. В доме также был обнаружен двенадцатилетний ребенок. Но он отказался сказать хоть слово.
   Джонс вспомнила субботний день, когда она вышла из спортзала и обнаружила, что Боатенг читает файл Хейворта в системе PNC. Это щелкнуло: он не смотрел на Хейворт для Op Spearhead. Он смотрел на него в связи со смертью Троя Макьюэна.
  
   Дождь начал покрывать южный Лондон; тонкий туман, который кружился с причудами ветра, так что он обрушивался на вас со всех сторон, даже снизу. Этта чувствовала, как ее колготки под краем юбки становятся влажными и холодными. Она раскрыла большой черный зонт и держала его почти боком, прячась под древней каменной кладкой часовни на кладбище Нунхед. Она и Зак гуляли здесь пару раз, много лет назад, еще до того, как у них появились дети, и в парках, которые они посещали, не было необходимости иметь игровые площадки.
   Жизнь лондонцев была опасна сто пятьдесят лет назад, когда викторианцы построили это место; несчастные случаи, роды, холера и туберкулез были частыми причинами его преждевременного окончания, а ожидаемая продолжительность жизни составляла около сорока лет. Сегодня смерть кого-то в возрасте чуть за сорок была настолько редкой, что обстоятельства обычно были исключительными, а новости невероятно трагичными. Убийство их дочери Амелии принесло смерть в их жизнь, но, несмотря на это, Этта редко задумывалась о собственной смертности. Ей было тридцать девять, и она все еще чувствовала себя довольно непобедимой. В сорок три года Зак, вероятно, был таким же. Возможно, именно поэтому смерть Троя, казалось, так сильно повлияла на него; шок, вызывающий его отрицание самоубийства.
   При звуке шагов она подняла зонт и увидела, как ее муж идет по широкой гравийной дорожке к часовне. Этта посмотрела на часы. Было 13:58. "Где ты был?" - прошипела она, когда он подошел к ней.
   Он покачал головой. - Прости, любовь. Зацепился за что-то.
   - Все здесь.
   Зак положил руку на ее руку и наклонился, целуя ее в щеку. - Пошли внутрь, - мягко сказал он. Этот простой жест заставил ее пожалеть о своем резком тоне.
   Внутри часовни было холодно и темно, хотя недостаток света, по крайней мере, скрывал тот факт, что попрощаться пришло не так много людей. "Все" было преувеличением. В первом ряду сидела женщина чуть постарше ее с двумя детьми; она догадалась, что это были кузены Троя. Там же была небольшая группа людей, похожих на полицейских; большинство не сняли куртки. Когда они с Заком шли вперед, она заметила молодого человека, сидящего рядом с маленькой темноволосой женщиной. Ее муж взглянул на женщину, затем обменялся кивком с мужчиной.
   - Мой советник, - прошептал ей Зак. - Он тоже знал Трою.
   Прежде чем она успела спросить, как это сделать, англиканский священник призвал их начать. Он прочитал отрывок из Библии, нараспев: "Господь пастырь мой, я не буду в нужде". Этта узнала в нем 23-й псалом, и от слов: "Хотя я иду долиною смертной тени, я не убоюсь зла, ибо Ты со мной". Эти слова всегда заставляли ее думать об Амелии. Затем они спели гимн "Удивительная благодать", но с таким небольшим количеством голосов красивые слова звучали эхом и звучали глухо, углубляя ее чувство печали. Одна вещь, которую они говорили о смерти молодыми, заключалась в том, что по крайней мере много людей придет на твои похороны. Но Трой не добился этого, и Этта обнаружила, что тронута одиночеством, закусив губу, чтобы сохранить контроль. Когда гимн закончился, Зак встал, чтобы произнести панегирик. Он развернул небольшой лист бумаги и откашлялся, оглядывая разбросанных посетителей. Она была достаточно близко, чтобы видеть, как дрожат края бумаги в его руке.
   'Добрый день друзья. Меня зовут Захария Боатенг, и я старый приятель Троя. Мы были коллегами двадцать один год, и однажды я даже делил с ним кабинет за свои грехи". Со скамеек послышались короткие смешки. - Но я не хочу сегодня говорить о работе Троя в полиции. Те из вас, кто служил с ним, - он кивнул на некоторых из группы, которую она считала офицерами, - знают, как хорошо он справлялся со своей работой. Он был Иовом, насквозь. Нам больше не нужно об этом слышать. Вместо этого я расскажу вам о человеке, которого знал. Человек, который отстаивал то, во что верил". Она услышала, как его голос слегка оборвался при этих словах. "Человек, который не боялся быть другим". Зак моргнул и вздохнул. "Человек, познавший боль, но не сдавшийся. Борец, иногда руками, когда надо, но чаще словом и духом. Дух, который был примером для всех нас.
   Она смотрела, как Зак на мгновение склонил голову, и задавалась вопросом, сможет ли он закончить. Он стоял неподвижно, тишину часовни нарушал только случайный кашель или сопение. Затем он снова поднял голову с влажными глазами и просмотрел свои записи. Он прочитал строки шотландского поэта Роберта Бернса из стихотворения "Эпитафия моему собственному другу" и рассказал пару историй о Трое. Один из них вызвал смех, когда обвинил Троя в том, что он плохой шотландец, пренебрегающий своими национальными стереотипами о бережливости, тяжелой работе и игре на волынке, хотя его лояльность к неэффективной футбольной команде Шотландии никогда не колебалась. Другой был простым рассказом о сострадании: Трой взял бездомную собаку и вырастил из нее процветающего зверя, полного жизни.
   "Кто-то однажды сказал, - продолжал он, - что если ты за что-то не встанешь, ты на что угодно попадешься. Ну, Трой был человеком, который стоял прямо. Даже в свои темные времена он не ложился. Он отказался быть избитым. Может быть, сейчас его и нет, но я сделаю все, что в моих силах, чтобы сохранить его мужество до конца жизни". Зак зажмурился и повернулся к гробу Троя, стоявшему рядом с ним. - Я никогда не забуду тебя, мой друг. Может быть, я не смогу отдать тебе свой долг, но я надеюсь, что ты все-таки сможешь меня простить. Он сложил газету и медленно вернулся, чтобы сесть рядом с ней. Этта не была уверена, что он имел в виду под последней строкой, но она гордилась тем, что он прорвался. Она положила свою руку на его и слегка сжала.
   Когда церемония завершилась, и они вышли вслед за гробоносцами, раскрывая зонтики, она и Зак пошли в ногу с красивым молодым человеком, на которого Зак указал как на своего советника.
   "Том Саммерс". Он предложил Этте руку, и она пожала ее, представившись. - Вы хорошо знали Троя?
   - С тех пор, как я знаю этого. Она склонила голову к Заку. "Он постоянно приезжал к нам. Я имею в виду, много лет назад.
   'Извиняюсь.'
   'А ты?' - спросила Этта.
   - Трой и я знакомились друг с другом, - ответил он, глядя поверх надгробий. "Зак. Гм, я знаю, может быть, сейчас не самое лучшее время, но ты видел сегодня этот кусок в метро ?
   'Нет. Какой кусок?
   - Речь идет о самоубийстве Троя и убийстве человека по имени Хейворт, и в нем упоминается ваше имя. Я подумал, что вы хотели бы знать.
   Зак остановился. 'Какая?'
   - Предупрежден - значит вооружен и все такое. На тот случай, если вокруг бродят какие-нибудь журналисты.
   - Спасибо, Том.
   - Боюсь, мне нужно вернуться в офис на сеанс, - сказал молодой человек. - До скорой встречи, Зак. Этта, было приятно познакомиться. Мне просто жаль, что это не могло произойти при лучших обстоятельствах.
   Они снова пожали ему руки, и он побежал по гравию к воротам, пытаясь спастись от дождя.
   - Он кажется милым, - сказала Этта. - И он помогает вам?
   "Да, он отличный слушатель".
   "Иногда это все, что вам нужно".
   Зак взял ее за руку. "А в других случаях этого недостаточно".
  
   - А что именно вас беспокоит?
   - Ну, мэм, это детектив Боатенг. Я беспокоюсь, что... - Джонс замолчал. Теперь, когда она стояла перед старшим инспектором Кребсом, пытаясь высказать свою веру в некую связь между смертью Макьюэна и Хейворта, она не знала, как это выразить. - У него сильный стресс, и...
   - Инспектор Боатенг - опытный офицер. Он справится. Ему просто нужно время, чтобы обдумать самоубийство своего друга.
   - Но он и сержант Макьюэн были офицерами, производившими арест за вторжение в дом на Кливер-сквер, в результате которого четыре человека были убиты. Затем Макьюэн и Хейворт умирают в течение одной недели, а еще одна из наших следственных версий указывает на бывшего коллегу по тому инциденту в 1998 году.
   Кребс сочувственно улыбнулся ей, как можно было бы улыбнуться ребенку, демонстрирующему свою наивность перед миром. - Боатенг и Макьюэн работают в полиции на юге Лондона более двадцати лет. Деннис Хейворт был профессиональным преступником, работавшим на том же участке. Неудивительно, что их пути пересеклись. Ссылки сегодня косвенные, и, если я не ошибаюсь, нет никаких сомнений в том, что трагическая смерть сержанта Макьюэна была самоубийством, вызванным приступом депрессии, с которой он боролся в течение многих лет. Есть ли какие-нибудь вещественные доказательства обратного?
   Джонс вздохнул. - Нет, мэм. Не то, чтобы я знал об этом.
   'Прямо тогда. Итак, продолжайте расследовать смерть Хейворта, и если есть связь с Опер. Острие, докопайтесь до дна. Но убедитесь, что ссылки, которые вы рисуете, основаны на надежных доказательствах".
   - Мэм.
   Кребс коротко кивнула и повернулась к экрану компьютера, показывая, что разговор окончен. Джонс знал, когда пришло время уйти; она почувствовала укол сочувствия к Боатенгу в его еженедельных баталиях с Кребсом, ограждая его команду от своего скептицизма и пиар-навязчивости.
   Выходя из кабинета Кребса, она чуть не столкнулась с кем-то, кто шел навстречу. Она уловила запах тела и остановилась, чтобы увидеть перед собой Джейсона Лезера. Он держал одну из этих забавных маленьких подпружиненных штучек, словно это было оружие. Он криво усмехнулся и оглядел ее с ног до головы.
   - Знаешь, - сказал он, поправляя очки на нос. "Если ты когда-нибудь получишь какое-нибудь дерьмо от Эванса, приходи ко мне. Я разберусь.
   'Вы будете?'
   'Ага.' Кожа согнула подпружиненную рукоятку. "Я мастер боевых искусств".
   Джонс изучал руку, держащую рукоятку. - Буду иметь в виду, спасибо.
   'Добро пожаловать.' Кожа развернулся и пошел своей дорогой. Значит, он был таким парнем. Из тех, кто превратил потенциально рыцарский поступок в укрепление своей репутации жесткого мужчины. Так же как и трус. Когда Лезер ушел, сжимая рукоятку и крепко держась за плечи, Джонс понял, что возвращается тем же путем, которым пришел. Либо он забыл, куда шел, либо вообще никуда не шел. Он последовал за ней? Сквозь тонкие стены она могла слышать, как Кребс разговаривает по телефону, и гадала, какую часть их разговора Лизер подслушал.
  
   Боатенг заказал пинту крепкого темного эля и залпом выпил первую треть. Ему нужно было успокоить нервы; что-то в виде гроба Троя, вкопанного в землю, задело его за живое, посеяв ужас в его внутренностях. Осознание того, что это мог быть он, похороненный там; что это все еще может быть он. Он сделал еще один большой глоток эля.
   Контингент Метрополитена уже выпил две рюмки, а они пробыли здесь всего полчаса. Этта была рядом с ним и болтала с кузиной Троя Кэрол. Он всмотрелся в лица в пабе, где они решили провести поминки. Он узнал многих из тех, кто присутствовал на похоронах. Затем он заметил вспышку красного среди черного и белого. Это была Фэй Рикс, стоявшая сзади и потягивавшая бокал вина. Недолго думая, он направился прямо к ней.
   'Какого черта ты здесь делаешь?' - прорычал он.
   - Это паб. Она приятно улыбнулась. - То есть в трактире.
   - Вы писали обо мне.
   - Я сказал вам вчера в морге, что слежу за историей.
   - Вы ведете себя чертовски неуважительно. Боатенг сделал большой глоток из своей пинты.
   "Просто делаю свою работу".
   Он поднял палец. "Почему бы тебе не разозлиться и не поделиться своими сплетнями в другом месте?"
   - Зак, милый, в чем дело? Этта стояла рядом с ним, держа его за локоть, на ее лице было беспокойство.
   "Этот так называемый репортер пытается найти компромат на Троя, придя на поминки. Это не верно.'
   - Я вас уже видела, - сказала Этта, протягивая руку журналисту. "В боксерском зале. Двойной джеб. Я только начала ходить туда на женскую сессию".
   Рикс схватил ее за руку и просиял. "Добро пожаловать в сестринство. Если ты когда-нибудь захочешь потренироваться или поспарринговать, дай мне знать". Она достала из пиджака открытку и протянула ее Этте.
   Отлично , подумал Боатенг, теперь они друзья . Это была классическая Этта: она подружится со всеми, обезоружит хулиганов. Однако это не было похоже на политику с ее стороны. Несмотря на то, что алкоголь ударил Заку в голову натощак, он мог сказать, что его жена по какой-то причине была впечатлена Риксом. Он был полон решимости не терять своего импульса.
   - Как насчет того, чтобы держаться подальше от скорбящих людей и дать нам шанс...
   Его прервал звонок собственного телефона. Выхватив его из кармана, он прочитал на экране: Личный номер . Боатенг раздраженно фыркнул. - Я должен взять это. Но я хочу, чтобы ты знал, Рикс, тебе здесь не рады.
   Когда он шел к двери паба, он услышал, как Этта извиняется от его имени, и оглянулся через плечо, чтобы увидеть, как они болтают, улыбаясь и выражая приятный язык тела. Проклятие.
   Он провел пальцем вверх, чтобы ответить. 'Да?'
   "Зак? Это Джейсон Лезер.
   'О привет.'
   Лезер не стал спрашивать, удобное это время или нет. "Я нашел кое-что о вашей электронной почте".
   Пульс Боатенга участился. 'Да?'
   "IP-адрес, с которого он был отправлен, соответствует улице в Кройдоне. Довольно уединенное место. Он сделал паузу, возможно, проверяя какие-то записи. "Оно было отправлено из сети Wi-Fi под названием TroysNet".
   'Спасибо.' Боатенг сглотнул. 'Что-нибудь еще?'
   'Неа.' Кожа помолчал. 'Это все.'
   'ХОРОШО. Привет, Джейсон. Он закрыл телефон и стоял, глядя на улицу. Электронное письмо Хейворта Трою было переслано ему с адреса электронной почты Троя после смерти Троя. Это было достаточно странно. Теперь оказалось, что оно было отправлено через Wi-Fi Троя. Боатенг не нашел ноутбук в квартире Троя. Если убийца забрал его, использует ли он его для связи с собой? Когда Боатенг вспомнил свои три посещения дома, его осенило. Если сообщения были отправлены с Wi-Fi Троя, это означало, что убийца тоже был там.
  
   Глава тринадцатая
   Наконец, Боатенг увидел свою возможность. Ана-Мария де Соуза отделилась от группы офицеров Метрополитена в пабе и направилась к бару. Он перехватил ее и, схватив ее за руку достаточно крепко, чтобы показать, что он серьезен, увел ее в тихую нишу.
   - Нам нужно поговорить, - прошептал он, понимая, что пиво уже ослабляет его речь.
   - Конечно, Зак, - мягко сказала она. 'Как вы справляетесь? Ты всегда был ближе к Трое, чем я.
   Боатенг отпустил ее и стал изучать. Де Соуза была миниатюрной женщиной, чье португальское происхождение было видно по ее оливковому оттенку кожи, темным глазам и волосам. Она была из тех людей, которые, казалось, никогда не стареют; он подозревал, что ее угольно-черный цвет волос был частично из бутылки в эти дни, но в остальном он был почти таким, каким он помнил ее двадцать лет назад, когда они вместе работали на станции Кеннингтон. Выражение ее лица выглядело искренне обеспокоенным, плоская улыбка и нахмуренные брови не указывали на то, что она может что-то скрывать.
   - Я в порядке, - солгал он. - Я хотел спросить тебя о Дезе Хейворте.
   'Ой.' Ее брови поднялись, а губы округлились от удивления.
   'Да ладно, в чем дело? Ваша машина была последней записью в его книге перед тем, как кто-то сжег его заживо.
   Она покачала головой. "Я уже сказал молодой женщине из вашей команды, что понятия не имею, почему это произошло. Я был дома всю ночь со своим партнером, а машина стояла возле дома. Ты знаешь меня, Зак. Вы серьезно думаете, что я причастен к убийству Хейворта? Теперь она говорила быстрее. - Если ты в это веришь, то ты идиот. Проверьте историю местоположений моего телефона, проверьте номерные знаки в системе ANPR, проверьте доставку на вынос, поговорите с нашими соседями, если вам нужно. Мы с напарником не были рядом с той свалкой.
   'Хорошо.' Боатенг поднял руку. "Не вините сержанта Джонса; это ее работа следить за этим материалом. Как вы думаете, почему ваша машина была в бортовом журнале?
   'Без понятия.'
   Он наклонился ближе. - У вас был какой-нибудь контакт с Хейвортом в последнее время?
   'Нет!' она сделала полшага назад, оскорбленная.
   - Он угрожал вам?
   'Нет.'
   - Вам еще кто-нибудь угрожал?
   'Нет.' Она устало выдохнула через ноздри. - Послушай, Зак, я ценю, что ты расследуешь убийство Хейворта, но поверь мне, я не имею к этому никакого отношения. Кажется, я даже не встречался с этим парнем с тех пор...
   "98?"
   'Верно.' Она прервала зрительный контакт, сглотнула.
   'ХОРОШО. Так какого черта данные о твоей машине были в его бортовом журнале?
   - Я говорила тебе, - медленно произнесла она. - Я... не... черт... не знаю.
   Боатенг немного смягчился. Она, похоже, не лгала, хотя он знал, что у каждого человека есть свои собственные сигналы лжи, и не было никакого автоматического или надежного способа обнаружить это. 'Отлично. Я верю тебе.' Он сделал большой глоток эля. - Итак, давайте представим, что мы вместе работаем над этим делом. Почему твоя машина появилась в бортовом журнале?
   Ее взгляд метался по сторонам. "Кто-то пытается подставить меня, сделать вид, будто я в этом замешан".
   - И что единственное связывает вас с Хейвортом?
   - Кливер-сквер, - тихо ответила она.
   - Так вот об этом. Убийца посылает сообщение. Трой умер неделю назад, и я получил электронное письмо, показывающее, что он и Хейворт поддерживали связь.
   'Какая?'
   - Потом Хейворт умирает, и всплывает твое имя. Он наклонился ближе. - Ты можешь быть в опасности, Ана.
   - Но Трой покончил с собой.
   - Вот как это выглядело, я знаю. Но я уверен, что его убил тот же человек, что убил Хейворта. Я пока не могу этого доказать, но я работаю над этим".
   - Что ты имеешь в виду, он...
   - Слушай, единственные выжившие с Кливер-сквер - это ты, я и Вик Уокер. Это должно быть о мести. Мы должны следить за собой.
   'Подожди.' Де Соуза поднял обе ладони. - Нет никаких доказательств того, что Троя убили?
   Он вздрогнул. "Не совсем, я имею в виду, есть электронное письмо, он написал мне, и это не похоже на..."
   - Ты уверен, что с тобой все в порядке, Зак? Настала ее очередь положить руку ему на плечо. - Признаюсь, регистрация моей машины в бортовом журнале Хейворта странная. Но от этого до кампании убийств, включая самоубийство нашего друга, чертовски далеко".
   "Мы должны рассказать людям, что на самом деле произошло на Кливер-сквер".
   Она остановила его взглядом. - Не думаю, что это хорошая идея. Официальное расследование было закрыто много лет назад; это вода под мостом. Зачем снова открывать?
   Боатенг мгновение смотрел на нее, затем допил остатки пинты и повернулся к бару. - Мне нужно еще выпить, - сказал он никому конкретно.
  
   Даже когда Джонс быстро шла по длинному коридору полицейского участка Льюишема, она не совсем понимала, что делает. Она нашла офис Тома Саммерса через интранет и дождалась конца дня. Достаточно поздно, чтобы у него, вероятно, не было встречи, надеюсь, не настолько поздно, чтобы он пошел домой. Причина, по которой она искала его, была ложной, но она просто хотела начать болтать. Хорошо, она не просто хотела этого. Она хотела свидания. О Боже, она пригласила его на свидание? Когда она подошла к его офису, ее сердце быстро забилось, и она попыталась успокоиться. Она наклонилась ближе к двери, но не могла слышать никаких голосов - только постукивание компьютерных клавиш. Она почти нашла предлог, чтобы сбежать. Но она постучала, не успев остановиться.
   'Привет? Я имею в виду, входите.
   Она открыла дверь и увидела, как он работает за своим столом. Он прекрасно выглядел в своих дизайнерских очках, рукава рубашки были закатаны, обнажая жилистые, сильные предплечья. Слабое освещение создавало ощущение интимности в комнате, когда она вошла и закрыла за собой дверь.
   - Привет, - сказала она, заправляя прядь волос за ухо.
   - Привет, - просиял он. - Кэт, да? Как дела?'
   - Великолепно, - сказала она слишком восторженно. Успокойся , сказала она себе. Не будьте слишком увлечены .
   Саммерс повернул к ней стул, все еще улыбаясь. 'Что я могу сделать для вас?'
   - Гм. Она сделала паузу, пытаясь вспомнить отрепетированную историю, когда ее пульс участился; он был в такой хорошей форме, что это отвлекало. - В данный момент я работаю над делом об убийстве. Она действительно использовала это как линию для общения? "Я не могу сказать слишком много об этом, но жертва сгорела заживо".
   Глаза Тома расширились от ужаса, губы скривились в отвращении. - Сгорел?
   'Ага.'
   'Ух ты.' Он выглядел ошеломленным, словно не знал, что еще сказать. Джонс подумал, не слишком ли она шокировала его резкостью своего первого гамбита. Иногда она забывала, что большая часть населения не имеет дела с этими вещами.
   - Я хотел спросить вас о психологии этого. Выбор сжигания как метода убийства.
   Он моргнул. - Разве в Национальном агентстве по борьбе с преступностью нет людей, которых вы должны привлечь для составления профиля?
   - Да, но требуется несколько дней, чтобы запрос прошел, и еще неделя, чтобы кто-то действительно появился. Я думал, что оставлю это, э-э, в доме, так сказать. Она улыбнулась.
   Он вернул ей выражение лица, но покачал головой. "Судебная психология не совсем моя область. Я бы не хотел, чтобы мои случайные мысли были зарегистрированы в официальном файле, чтобы какой-нибудь адвокат мог их разобрать в будущем.
   'ХОРОШО.' Она вскинула голову. - Но если вам пришлось строить догадки, не для протокола. Просто чтобы дать мне с чего начать. Зачем тебе сжигать кого-то до смерти?
   Том надул щеки. - Ну, не для протокола - и это только личное мнение - огонь - это... - Он подбирал слова. "Это драматично; это о гневе. Пламя пожирает, стирает. Это почти библейское, как наказание. С точки зрения поведения, поджог у несовершеннолетних является симптомом расстройства поведения, которое во взрослом возрасте может перерасти в антисоциальное расстройство личности. Итак, мы говорим о людях психопатического спектра. Это отказ от социальных норм и демонстрация отказа подчиняться правилам. Что касается убийства, я не знаю, с чего начать, но я бы сказал, что ваш преступник - это человек, в котором много ярости. Это мог быть кто-то, кто не всегда мог выплеснуть свою ярость - может быть, исторически - и огонь был для них одним из способов сделать это. Но, честно говоря, я действительно не знаю. Он слегка ухмыльнулся от смущения. - В этом есть смысл?
   "Да, это потрясающе. Спасибо.' Джонс энергично кивнул. - Я еще почитаю об этом, но это очень поможет нам в идентификации подозреваемого. Ей не хотелось говорить ему, что для нее очевидно, что убийца, вероятно, будет полон ярости и отвергнет социальные нормы.
   'ХОРОШО.' Он мило улыбнулся, и между ними повисла краткая тишина. 'Что-нибудь еще?'
   'На самом деле да. Я теперь у тебя дважды в долгу - за кафе и за профилирование. Может быть, я могу как-нибудь угостить вас выпивкой в знак благодарности? Она пожала плечами, пытаясь сделать предложение более непринужденным.
   Вся поза Тома изменилась, как будто он расслабился. 'Конечно. Когда ты думал?
   "Не знаю. В эти выходные?
   'Большой.'
   'Субботний вечер?' Было ли ошибкой назначить еще одно свидание в субботу вечером? Она запаниковала из-за его принятия, и это был первый день, который пришел на ум.
   'Ага.'
   Какое-то время они продолжали улыбаться друг другу, прежде чем она предложила обменяться номерами. Выйдя из комнаты и вернувшись в свой кабинет, Джонс не смогла сдержать ухмылку. Она задалась вопросом, не была ли она слишком прямолинейной, но потом подумала, что нет: Том сразу сказал "да", и он ей понравился, так зачем ждать? Худшим сценарием было одно дурацкое свидание. А если так, то по крайней мере ей не придется сидеть напротив него весь день.
  
   Этта наблюдала, как ее муж допил еще одну пинту пива и заказал еще. Зак обычно хорошо держался вместе с алкоголем, но тревожным сигналом стало то, что он начал заказывать напитки в одиночестве, не отходя от бара. Она была рядом с ним, и он даже не спросил, не хочет ли она еще бокал вина. Его равновесие было нарушено; он использовал руки так же, как и ноги, чтобы поддерживать себя. Она не была уверена, насколько мудро было бы вмешаться; может быть, ему было полезно таким образом снять стресс. Когда Зак напивался, обычно это происходило по уважительной причине. Прошедшая неделя квалифицирована. Она видела, как он, полузакрытыми глазами, уставился на более низкую женщину, появившуюся рядом с ним в баре. Этта узнала ее из церкви.
   - Вот что я тебе скажу, Ана, это моя вина, - пробормотал он.
   - Не глупи, Зак, - ответила она сквозь шум. - Никто не виноват.
   'Это!' - настаивал он. - Это моя чертова ответственность. Все это.' Он сделал огромный глоток пива и рыгнул, вытирая рот тыльной стороной ладони.
   - Пошли, - сказала Ана. - Никто из нас ничего не мог сделать.
   "Чушь". Он выпил еще немного.
   Этта положила руку на его руку, которая сжимала пинту. "Эй, любовь моя, просто помедленнее немного, ты же не хочешь..."
   - Он прав, - раздался голос сзади. Все трое повернулись, Зак медленнее всех, и увидели рыжеволосого журналиста. На каблуках она была выше Зака. - Вы оба знаете правду. Она по очереди ткнула пальцем в Ану и Зака. - Ты прикрываешься, и я позабочусь о том, чтобы ты получил то, что заслуживаешь.
   - О чем ты? - спросила Ана.
   - Ты чертовски хорошо знаешь.
   Ана поставила свой стакан и посмотрела на Фэй Рикс. 'Тогда пошли. Почему бы вам не сказать нам, а?
   "Твой грех найдет тебя". Рикс ухмыльнулась и перекинула свои длинные рыжие волосы на одно плечо. "Должно быть страшно знать, что все вот-вот рухнет. Это уже началось.
   - Отъебись, - выплюнула Ана.
   "Не испытывай меня". Рикс приподнялась еще выше, слегка повернувшись боком в том, что Этта теперь узнала, было частью боксерской стойки.
   Зак неуклюже поднял руки. "Ой! Давайте все успокоимся, хорошо? Он выпрямился, но пинта выскользнула из его рук, разбиваясь об пол. Этта почувствовала, как пиво брызнуло ей на лодыжку. Когда она снова подняла глаза, увидела, что над всеми ними возвышается массивный бритоголовый мужчина в кожаной куртке, его рука сжимала плечо Зака. Парень не сказал ни слова. Ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это был парень из боксерского зала, который держал сумку для Рикса.
   - Извини, - выпалила Этта. - Зак, я думаю, нам пора идти.
   'Нет!' - взревел он. - Я в порядке, я никуда не пойду. Убери от меня свою чертову руку. Он изо всех сил пытался сосредоточиться на огромном парне перед ним, чья хватка усилилась.
   - Это не дебаты, - твердо сказала она. 'Мы едем домой.' Она вырвала Зака из гигантской руки, одними губами извинилась перед персоналом бара и вытащила мужа из рукопашной. Когда они подошли к двери, она оглянулась на Рикса и Ану, которые теперь спорили. Погрузившись в холодный ночной воздух, она обняла Зака, чтобы поддержать его. - Давай отвезем тебя домой, любовь моя. Это чуть не стало противно.
   "Я не боюсь его. Или ее, - закричал он, отхаркивая слюну и выпуская ее на дорогу. - Она думает, что знает правду.
   'Как насчет?' сказала Этта, ее беспокойство растет.
   Зак пробормотал что-то бессвязное, затем остановился и согнулся пополам. Ей хватило времени только на то, чтобы отойти, прежде чем его вырвало на тротуар.
  
   Пришло время для третьего. Другой, кто закрывал глаза, годами хранил тайну, чтобы защитить себя. Я с нетерпением жду встречи с ними, видя замешательство, когда они понимают, что происходит. Ужасно, когда кто-то, кого ты думаешь, что знаешь, оказывается другим - врагом, а не другом - и ты обнаруживаешь, что твое доверие было неуместным. Я должен знать, я был там. С другой стороны, они никогда не знали меня по-настоящему. Не тогда и уж точно не такой, какой я сейчас. Учитывая, сколько они сегодня выпили, я бы удивился, если бы они вообще знали, что происходит. Но даже у пропитанного выпивкой мозга есть инстинкт самосохранения, чувство, что опасность реальна. Просто намного медленнее, чем обычно. К тому времени, когда они отреагируют, будет слишком поздно. Я должен двигаться; Я не хочу, чтобы они уже потеряли сознание, когда я постучу в их дверь с просьбой о помощи. С другой стороны, мне очень нравится идея разбудить их для их собственной смерти. Они слишком долго спали.
   Глава четырнадцатая
   пятница, 8 декабря 2017 г.
   Боатенг выключил блюз из автомобильной магнитолы, затем сунул в рот пару таблеток ибупрофена и запил их глотком черного кофе. Его голова пульсировала, и он был уверен, что, если его коллега из дорожной службы остановит его для проверки дыхания, он все равно превысит лимит. Воспоминания о том, как закончилась прошлая ночь, были туманны. Он вспомнил много темного эля, пару ссор, Фэй Рикс и потом, после этого, ничего. Он нашел свои брюки в прачечной, а туфли - у задней двери. Этта восполнила пробелы за завтраком, к которому он не мог прикоснуться из-за тошноты. Она предложила ему заболеть, но он настоял на том, чтобы идти на работу. Он не мог дождаться, пока спадет похмелье. Он планировал проверить адрес, который нашел в дневнике Троя в прошлое воскресенье, и ему все еще предстояло возглавить расследование убийства Хейворта, а также прикрыть текущие дела Острия. Мысль об этом заставила боль в его глазах усилиться. Конечно, все это было отложено до выполнения его текущей задачи: найти способ сделать анализ крови Троя. Если бы он мог подтвердить, что Трою сделали ту же инъекцию, что и Хейворту, это, по крайней мере, стало бы доказательством того, что они имеют дело с двумя убийствами и одним убийцей.
   Боатенг припарковался за кампусом Ватерлоо Королевского колледжа Лондона и вытащил из бардачка пакет с уликами. Подойдя ко входу в невзрачное бежевое здание, он увидел "Лондонский глаз", выглядывающий из-за огромного кинотеатра IMAX. Еще в августе он, Этта и Кофи были внутри Ока и смотрели наружу. Сегодня ему казалось, что оно наблюдает за ним. Он показал свой ордер на стойке регистрации, зарегистрировался и поднялся на лифте. King's Forensics была передовой токсикологической лабораторией для Метрополитена, новаторскими методами, которые могли бы раскрыть тысячу дел для поколений детективов в столице, если бы технология существовала в то время. Теперь он надеялся заказать тест, для которого у него не было оснований просить. Если его поймают, это может стать концом его карьеры.
   Молодой техник, к которому его направили, выглядел испуганным и напряженным. Возможно, это было стандартом для перегруженной лаборатории. Боатенг взял с собой белый халат, пластиковые очки, сетку для волос и пропуск: Камран Абас. Его гладкая кожа и накрашенные гелем волосы придавали ему вид лет пятнадцати, хотя мешки под глазами свидетельствовали об усталости кого-то гораздо старше.
   - Я инспектор Боатенг. Это образец, по поводу которого я вам звонил, - сказал он, показывая в одной руке свой ордер, а другой протягивая сумку технику. Нет рукопожатия.
   Абас слегка отшатнулся, возможно, от дыхания Боатенга. Он еще не взял пакет. - Оно не было отправлено вместе с первоначальным запросом доктора Фольца.
   - Это потому, что это от нас. Льюишем Массачусетский технологический институт. Образец доктора Фольц был взят из ее вскрытия в Гринвиче.
   Абас вскинул голову. - Зачем вам анализ двух образцов?
   Боатенг изобразил легкое раздражение, хотя и ожидал некоторого сопротивления. Ему нужно было передать срочность, не рассердив техника. - Потому что одну партию взяли из его тела - это образец Волца, - а другую взяли с места преступления.
   - Я ничего не видел о пробе крови с места преступления. Парень был жертвой ожогов, верно?
   Боатенг закусил губу; Абас был слишком резким. "Кровь была обнаружена при более позднем осмотре автомобиля потерпевшего. Его не было на основном месте преступления. Но если кровь содержит те же следы наркотика, она больше расскажет нам о том, когда, где и как это вещество было введено". Он знал, что его импровизированные объяснения не выдержат более пристального внимания.
   - Могу ли я проконсультироваться с доктором Фольцем? - спросил Абас.
   Проклятие. Боатенг все еще держал перед собой пакет с уликами, как бомбу замедленного действия, которую он хотел передать эксперту по утилизации. Он боролся с приступом тошноты. - Мог бы, если бы у тебя было время. Но она сделала только вскрытие; она не знает подробностей расследования. И она не работает в морге по пятницам. Он не знал, правда ли последняя часть. - Это просто тот случай, когда один и тот же токсикологический отчет составляется для двух образцов, а не для одного. Я не прошу вас делать какие-то дополнительные тесты. Обычное время выполнения.
   Абас посмотрел на часы. Ему нужно было где-то быть или он проверял дату?
   Боатенг разыграл свою козырную карту. - Это расследование убийства в прямом эфире.
   Абас поколебался мгновение, затем взял сумку из его рук. - В понедельник хорошо?
   - Есть шанс втиснуть его за выходные?
   "Я работаю в воскресенье. Не обещаю.'
   - Ты легенда, Кямран.
   - Это Кам, детектив.
   - Зови меня Зак.
  
   Боатенг ощутил прилив триумфа, когда вернулся к своей машине и отправился в Льюишем. Его головная боль даже уменьшилась настолько, что он смог включить в стереосистему быстрый джазовый компакт-диск. Он был уже на полпути к Олд-Кент-роуд, когда зазвонил его мобильный. Это была Кэт Джонс. Он немного выключил музыку и включил громкую связь.
   - Зак, ты можешь говорить? Нет вступлений; это было не похоже на нее.
   - Да, продолжай.
   - Было найдено еще одно тело.
   Его хорошее настроение исчезло, как огонек при отключении электроэнергии. Даже с похмелья он уже обрабатывал ее слова. - Что ты имеешь в виду под "другим"? Хотя он понимал, к чему она клонит.
   - Прости, Зак.
   Он ждал, что она снова заговорит; она пыталась мягко донести это до него.
   - Это кто-то другой, которого ты знаешь.
  
   Боатенг остановился через дорогу от тихой викторианской террасы из красного кирпича в Стритэме. Возле дома, где жила Ана-Мария де Соуза, были припаркованы две полицейские машины и серый фургон без опознавательных знаков, использовавшийся коронерами для перевозки тел в морг. Он уставился на фургон, на мгновение представив себя лежащим в его кузове. Потом допил остатки холодного черного кофе, поморщился и вышел на влажный, тяжелый воздух.
   У дверей его встретил офицер, которого он узнал, поскольку их пути пересеклись по другому делу об убийстве. Фигура игрока в регби, DCI Дейва Мэддокса, заполнила входную дверь. У него была такая же бритая голова и несколько дней щетина, как в последний раз, когда Боатенг видел его, когда Ламбетский Массачусетский технологический институт первым прибыл на место происшествия при убийстве, связанном с делом Боатенга. Здесь Мэддокс был на своей территории и, как предположил Боатенг, был старшим офицером. Галстук на шее был развязан, верхняя пуговица расстегнута. Этот взгляд говорил, что он обязан одеться официально.
   - Инспектор Боатенг. Мэддокс провел рукой по подбородку. - Мне сказали, что ты придешь. Вы знали ее?
   Боатенг кивнул. Он чувствовал, как дрожат его пальцы, хотя то ли от выпивки, то ли от кофеина, то ли от страха, он не мог сказать. - Вместе работали в Кеннингтоне, сэр, - ответил он. - Почти двадцать лет назад.
   - Брось, сэр. Мэддокс полез в карман и достал пачку сигарет. Он предложил один Боатенгу, но тот отказался. DCI зажал сигарету между губами и говорил уголком рта. - Ты уверен, что хочешь ее видеть?
   Боатенг моргнул и кивнул.
   - Личный или профессиональный интерес? Мэддокс вытащил зажигалку.
   'Оба.'
   "Второе самоубийство в Метрополитен за столько же недель. Можно подумать, это заразно. Подняв зажигалку, он издал небольшой смешок, но сорвался с его губ, когда увидел, что Боатенг не присоединяется к нему. - Извините, - добавил он. - Вы были близки?
   - В каком-то смысле. Вы не возражаете, если мы покончим с этим?
   'ХОРОШО.' Мэддокс убрал зажигалку и бросил сигарету обратно в коробку. 'Заходи.'
   Боатенг последовал за ним в коридор. - Где ее партнер?
   - На допросе в участке, - сказал Мэддокс через плечо. - Он разбит. Бедняга нашел ее сегодня утром, когда вернулся с ночной смены в Брикстонской тюрьме. Они прошли открытую дверь; внутри двое офицеров проверяли полки и документы.
   'Подожди.' Боатенг остановился. Взглянул на свои ботинки, потом на кроссовки Мэддокса. - Вы не используете галоши и перчатки?
   Мэддокс повернулся, глядя на Боатенга с горбатым носом, как будто его только что оскорбили. - Это не место преступления, не так ли?
   'Ты уверен в этом?'
   - А? Мэддокс сузил глаза. - Послушай, приятель. Я был Иовом двадцать лет. Двенадцать офицеров, которых я знал лично, превзошли себя за это время. И еще тридцать, которых я не знал. И это только в Метрополитене. Самоубийство - полицейская болезнь. Это то, что убивает нас - чаще, чем остальное население. И я знаю случай, когда я вижу один.
   Боатенг знал, что статистика самоубийств среди полицейских не раскрывает всей картины. Его степень по психологии научила его тому, что у людей есть самые разные причины покончить с собой. Для полицейских работа может быть основной причиной самоубийства, совершенно не связанной с этим или где-то посередине. Часто те, кто остался позади, просто не знали. Но прямо сейчас Боатенг знал лучше, чем рассказывать старшему офицеру из другого района, в чем заключается его работа. Уверенность Мэддокса ничуть не уменьшила страх, сгустившийся в его желудке. Ему нужно было увидеть это самому. 'ХОРОШО.'
   Мэддокс вздохнул. "Послушайте, мне жаль, что кто-то из ваших знакомых сделал это с собой. Как я уже сказал, я знал других, которые сделали то же самое. Назовите это профессиональным вредом. Это та часть работы, которую они не указывают в объявлениях о приеме на работу". На этот раз Мэддокс не шутил, и Боатенг встретил его спокойный взгляд одним кивком.
   Они прошли в заднюю кухню, и Боатенг почувствовал, как по рукам и шее побежали мурашки. Мэддокс отошел в сторону и увидел труп - уже третий за восемь дней. Ана-Мария де Соуза стояла на коленях на ламинированном полу, прижавшись ступнями к задней двери. Ее торс был наклонен вперед, руки опущены, голова опущена. Кожаный ремень вокруг ее шеи был затянут так туго, что казалось, будто он разрезал ее кожу. Пряжка ремня была сбоку от ее горла, другой конец был привязан к ручке задней двери. Боатенг подошел ближе и наклонился, чтобы рассмотреть ее лицо. Один глаз был закрыт, другой наполовину открыт, под нижним веком скапливалась кровь. На ее щеках были видны красные уколы, свидетельство того, что вены лопнули, когда она задохнулась. Ее губы были синими и опухшими, между ними слегка торчал темный язык. Он чувствовал запах алкоголя, исходившего от нее. Боатенг видел два случая повешения раньше, но никогда не видел такого частичного повешения, когда тело касалось земли.
   "Вероятно, она умерла от удушья", - сказал Мэддокс, указывая на лигатуру, образованную ремнем. - Недостаточно силы, чтобы сломать ей шею, но и большого веса не нужно, чтобы перерезать трахею. Увидите подобное в тюрьме", - добавил он.
   - Какие-нибудь свидетельства беспорядков, борьбы, незваных гостей? - спросил Боатенг.
   Мэддокс фыркнул. - Думаешь, мы бы гуляли здесь, если бы он был?
   "Надо задать вопрос".
   - Ваш сержант сказал, что вы были с ней прошлой ночью, - сказал Мэддокс с ноткой подозрения в голосе.
   - Мы были на похоронах Троя Макьюэна.
   - Вы тоже знали этого парня? Мэддокс поджал губы. 'Несчастливый.'
   'Да хорошо.'
   - Как она выглядела?
   - Хорошо, знаете ли, учитывая случай, - сказал Боатенг. - Мы немного выпили.
   'Немного?'
   'Хорошо, много. Я не знаю, сколько у нее было. Мы были в пабе с трех часов, и я почти уверен, что она все еще была там, когда я ушел.
   - Сколько это было?
   - Не помню, - застенчиво ответил Боатенг. - Могу спросить у жены. Поздно.'
   "Итак, она идет на похороны своего старого коллеги, впадает в депрессию, наедается, приходит домой, ее парень на работе на ночь, некому ее утешить, она выпивает еще", - он указал на джин. бутылка сбоку - и вешается на собственном ремне. Может быть, она думала об этом годами, может быть, ее спровоцировали похороны, может быть, это было импульсивно после выпивки.
   "Она не выглядела подавленной".
   - Некоторые люди очень хорошо это скрывают.
   'Ага.' У Боатенга возникло смутное воспоминание о том, как де Соуза и Рикс кричали друг на друга. "В пабе, перед моим уходом, она поссорилась. С журналисткой по имени Фэй Рикс.
   'ХОРОШО.' Мэддокс выглядел неубежденным, но достал блокнот и нацарапал несколько слов.
   Боатенг слегка переместился, чтобы изучить открытую кожу шеи, ища след от укола, который подтвердил бы гипотезу, которая сформировалась в его похмельном мозгу еще до того, как он прибыл: что де Соуза был третьей жертвой того же убийцы. Пока он двигался, что-то поймало свет, и он подошел ближе, чтобы осмотреть его, его лицо было всего в нескольких дюймах от тела. Объект был настолько хорош, что он потерял его, и ему пришлось двигаться взад и вперед, чтобы он снова поймал свет. Он застрял под ремнем, один конец закрутился. В тот же момент он понял, что это было и откуда взялось.
   Одни длинные рыжие волосы.
   Боатенг повернулся к Мэддоксу. - Надеюсь, у тебя в машине есть запасная сумка для улик. Сэр.'
  
   Сержант Ана-Мария де Соуза. Мертвый. Самоубийство? Кэт Джонс начала сомневаться в этом и задавалась вопросом, думал ли Боатенг так же. Она также подвергала сомнению их версию убийства Хейворта. Расследование группы преступлений на почве ненависти Spearhead и National Right предположило мотив мести для кого-то, кто убил Хейворт. Как бы ей не хотелось это признавать, констебль Эванс, возможно, был в плюсе с этой теорией. Но со смертью де Соузы все изменилось.
   Так вот, за восемь дней было найдено три тела, и все они имели отношение к этому инциденту, который она нашла в файлах девятнадцатилетней давности. Она провела еще несколько исследований и разработала собственную новую теорию. Месть, да. Но не за преступление на почве ненависти, совершенное сегодня. За смерть на Кливер-сквер в мае 1998 года. Она начала с людей, переживших перестрелку в доме. Из них теперь осталось трое: Боатенг, осужденный преступник Вик Уокер и ребенок убитой пары, которому на тот момент было двенадцать.
   Джонс искал Уокера в базах данных Crimint и PNC и обнаружил, что он получил еще два осуждения за насильственные преступления с тех пор, как отбыл свой срок на Кливер-сквер. Ранее в этом году его выпустили из тюрьмы в третий раз, хотя она не смогла найти текущий адрес. Ей нужно было поговорить с ним. Если он не был вовлечен, то он был в опасности. Он заслужил знать. Другая возможность догадывалась ей медленнее, словно туман рассеивался, когда улицы прогревались под зимним солнцем. Ребенок.
   Его звали Джозеф Янг, он родился в феврале 1986 года. Сейчас ему был бы тридцать один год. Она нашла записи прерванного допроса с ним в полицейском участке Кеннингтона, в которых просто говорилось, что он отказался сказать хоть слово после этого события. Он был совершенно немым во время их попыток заставить его описать, что произошло в доме. Его опрашивал детский психолог с тем же результатом: молчание. Или "селективный мутизм", как они это называли. В другом, более позднем документе следователя упоминается, что социальные службы взяли его под опеку после смерти его родителей, поскольку других живых родственников, которых можно было бы найти, чтобы присматривать за ним, не было.
   Где сейчас был Джозеф Янг?
   Ей нужно было поговорить с Боатенгом. Он тоже может быть в опасности.
  
   Джим стоял на мосту Миллениум, смутно осознавая, что под ним течет серая вода Темзы. Обычно ему нравилось смотреть на реку: это было лечебно; отдохнуть от наблюдения за людьми. Но сегодня он не мог позволить себе такой перерыв. Последние двадцать минут его глаза были устремлены в сторону собора Святого Павла. В конце концов, он заметил коренастую фигуру своего босса, закутанного в толстое черчилльское пальто, марширующего к нему. Большой человек любил, как он выразился, "ходить по мостам" во время обеденного перерыва; его единственная уступка необходимости в упражнениях. Он даже не замедлил шаг, когда подошел к Джиму, который пошел с ним в ногу.
   - Там третье тело, - тут же сказал Джим. Его босс не хотел светской беседы.
   - Еще один из пяти?
   'Да.' Джим посмотрел в сторону. Здоровяк не выглядел потрясенным или обеспокоенным, он выглядел просто стоически, как будто Джим просто подтвердил то, что ожидал.
   'Который из?'
   Ана-Мария де Соуза. Полицейский. По предварительным данным, это самоубийство".
   - Как Макьюэн, вы имеете в виду? Под которым его босс имел в виду не самоубийство.
   'Вероятно.'
   - Это сделал Боатенг?
   - Я так не думаю. Он был пьян в стельку прошлой ночью, когда это случилось.
   'Уверен? Люди могут подделать это. Чертовски хорошее алиби.
   "Если только он не притворялся, что его тошнит на туфли жены, это было по-настоящему".
   - Хм.
   Они продолжали идти в тишине, дойдя до конца моста, и спустились по пандусу на уровень земли, повернув налево, к деревянному, плетневому и мазковому шекспировскому театру "Глобус". Джиму нравилось идти рядом с большим мужчиной; это означало, что он не мог смотреть на заячью губу Джима.
   - Они уже определили время смерти? - спросил босс.
   'Не то, что я знаю о.'
   - Так мог ли это быть Боатенг до того, как разозлился?
   Джим обдумал это. 'Может быть.'
   "Либо это он, либо пятьдесят на пятьдесят шансов, что он следующий".
   - Он приехал на место происшествия сегодня утром. Дом де Соузы.
   - Он расследует это?
   - Нет, это в другом районе.
   - Почему он ушел?
   - Не знаю, сэр. Джиму казалось, что он много говорил об этом на этой неделе.
   'Ты знаешь, где мы?'
   Джим пожал плечами. 'Южный берег.'
   Босс остановился и указал на переулок. "Медвежьи сады. Сотни лет назад здесь ловили медведей. Такие люди, как я, присоединятся к таким, как вы, чтобы посмотреть, как бойцовые псы кусают, царапают и мучают медведя. Мы все заплатили бы, чтобы увидеть это, поставили на это деньги. Эти медведи были сильнее любой собаки или любого человека. Обычно они были прикованы цепями и не могли должным образом защитить себя. Медведи становились все злее и злее, а некоторые были настолько сильны, что умудрялись разорвать свои цепи. Как вы думаете, что произошло, когда они это сделали?
   Джим молчал; он догадался, что это был риторический вопрос.
   "Они убивали людей. Во времена Тюдоров думали, что если медведь вырвется на свободу, это будет Божий суд над нечестивыми".
   'Верно.' Джим не был уверен, к чему клонит босс.
   "Мы ткнули и подтолкнули медведя, и теперь он порвал свои цепи. Он свободен на ринге и забодает людей до смерти. Это моя вина, что это вырвалось наружу. И когда медведь поймет, что мы были среди его мучителей, платящих за наблюдение, он придет за нами. Для меня.'
   'Сэр.' Нейтральное признание казалось самым безопасным ответом.
   'Приготовься.'
   Джим инстинктивно провел рукой по 9-миллиметровому пистолету в наплечной кобуре. 'Всегда.'
  
   Глава пятнадцатая
   - Спасибо, что втиснул меня внутрь. Боатенг откинулся на спинку стула.
   - Нет проблем, - ответил Саммерс. "Часть моей задачи состоит в том, чтобы расставить приоритеты во время встреч с передовым персоналом, и, - он, казалось, не знал, как лучше выразить свою идею, - это не намного больше, гм, передовой, чем то, через что вы прошли на передовой". прошлая неделя. Итак, что бы ты хотел принести на сегодняшнюю сессию, Зак?
   - Ана, - заявил он. Когда он позвонил Саммерсу, чтобы договориться о сеансе, тот рассказал ему о очевидном самоубийстве де Соузы. - Не могу поверить, что она тоже ушла. Он помолчал.
   - Еще одно самоубийство кем-то, кого ты знал. Любой может с этим справиться, - предложил Саммерс. - Как ты с этим справляешься?
   - Не блестяще. Боатенг протер глаза. "Я в стрессе, на грани. Не спал нормально последнюю неделю. Я чувствую, что делаю ошибки. Рано или поздно один из них станет серьезным.
   'Что ты имеешь в виду?'
   Боатенг проигнорировал вопрос. "Я не так хорошо знал Ану, особенно в последние годы. Но то, что я увидел ее сегодня утром в таком состоянии, подействовало на меня больше, чем я ожидал.
   "Увидеть кого-то знакомого вам в таком состоянии может оказать значительное влияние на кого угодно".
   'Может быть.'
   - Мне интересно, вы сказали больше, чем ожидали?
   Боатенг кивнул и некоторое время сидел спокойно. - Я вижу себя на их месте, - наконец сказал он. "Это началось с Трои, а после Аны это чувство стало еще сильнее".
   Саммерс наклонился, ожидая, что он объяснит.
   "Я часто встречался со смертью на этой работе. В некотором роде к этому привыкаешь. Мол, иммунный. Но когда Троя не стало, это заставило меня задуматься о собственной жизни. Как мы с ним не отличались. Вещи, через которые мы прошли, работа, которую мы сделали. У меня было странное чувство, что я тоже могу умереть".
   - Похоже, вы идентифицировали себя с ним. Что вы думаете об этом?
   - Ну, я думаю, я испугался. Больше, чем я когда-либо был. И я понял, что можно умереть и в сорок лет. Никто не бессмертен. Наряду с убийством Амелии, это заставило меня задать много вопросов. О том, что я делаю, почему я это делаю, понимаешь?
   "Мне кажется, что вы как раз пытаетесь это выяснить", - предположил Саммерс. - Возможно, у вас уже есть ответы.
   Боатенг закрыл глаза. Печаль поднималась, подавляя его. Его горло сжалось. Он собирался плакать. Он знал, что Саммерс не осудит его, но все же сопротивлялся слезам.
   - Мне просто интересно, Зак, что еще ты имел в виду, говоря, что ты больше, чем ожидал? Я не хочу любопытствовать, но мне показалось, что там было что-то еще. За этим заявлением.
   Глаза Зака распахнулись. Саммерс сможет увидеть, что они мокрые - глаза человека, теряющего хватку. Удержание не принесет ему никакой пользы. - Я думаю, гм, это заставило меня осознать, что я тоже могу стать мишенью. Его правая нога подрагивала.
   Саммерс обдумал это. 'Что заставляет вас так говорить?'
   "Твой грех найдет тебя". Он знал, что библейская цитата звучит случайно, но слова были у него на уме после того, как Рикс произнес их в пабе.
   'ХОРОШО. Не могли бы вы рассказать мне об этом подробнее, пожалуйста?
   - Я тоже не думаю, что де Соуза покончила с собой.
   'Почему бы и нет?'
   Боатенг понял, что единственным убедительным доказательством этой теории были рыжие волосы, которые он нашел на ее теле. Ламбетский Массачусетский технологический институт должен был допрашивать Рикс, и он послал Джонса присоединиться к ним, добавить несколько вопросов о ее косвенной связи с Острием и Троем и посмотреть, связано ли что-нибудь из этого. - Я сказал тебе в прошлую нашу встречу, что думал, что кто-то еще может быть в опасности. Ну, я думаю, что да, и я сделал недостаточно, чтобы защитить их.
   Саммерс наклонил голову. - Должен сказать, ты меня очень беспокоишь, Зак. Если чья-то жизнь находится в опасности, мне, возможно, придется нарушить нашу конфиденциальность.
   - Это о том, что произошло много лет назад, - выпалил Боатенг. "На Кливер-сквер". Он не хотел этого говорить, но теперь он вырвался наружу. ХОРОШО.
   'Что там произошло?'
   - Не знаю, как это объяснить, - ответил Боатенг. Он сказал слишком много.
   "Я знаю, что может быть очень трудно выразить сложные чувства". После долгого молчания Саммерс встал, принес блокнот и ручку и протянул их. - Может быть, если бы вы записали это, это могло бы помочь?
   Боатенг перевел взгляд с бумаги на Саммерса и увидел серьезное выражение лица советника. - Хорошо, - пробормотал он. Он вытер глаза тыльной стороной ладони, взял блокнот и ручку и начал писать.
  
   Джонс опоздал. Движение между Льюишемом и Брикстоном было ужасным, повсюду дорожные работы. Сплошное однополосное движение означало, что даже если бы она надела синие и двойки, это не помогло бы. И в любом случае, она не любила офицеров, которые делали это, когда не было настоящей опасности. Воют сирены, все расходятся, чтобы успеть взять еду на вынос, пока не стало холодно. К тому времени, когда она приехала, припарковалась и побежала в полицейский участок Брикстон, она начала потеть. Спустя, казалось, целую вечность, старший инспектор полиции Дэйв Мэддокс спустился, чтобы встретиться с ней. Она вспомнила, как видела его на месте убийства в промышленной зоне прошлым летом. Тогда он вышел из ночной смены, но сегодня выглядел не намного свежее. Мэддокс был массивным парнем с толстыми руками, сломанным носом и бритой головой. У него не было массы Эванса, но они оба принадлежали к определенному типу Метрополитена: крутые мужчины. Он осмотрел ее с ног до головы, молча оценивая ее тело, а затем пригласил ее через дверь для персонала за стойкой регистрации. Когда он остановился и посмотрел на нее в коридоре, Джонс понял, что ее не пригласят в кабинет Ламбетского Массачусетского технологического института.
   - Извините за опоздание, сэр. Она сразу перешла к делу. - Где Рикс?
   'Прошло.'
   'Какая?'
   - Она ушла минут пятнадцать назад.
   - Э, почему, сэр?
   "Фэй Рикс полностью сотрудничала с нашими расследованиями. Мы допрашивали ее как свидетельницу, а не как подозреваемую.
   Джонс пытался справиться с ее разочарованием. 'Что она сказала?'
   - Она рассказала нам о ссоре в пабе с де Соузой. Ссора приняла физический характер, и ее брату пришлось разлучить их. Это объясняет, почему у де Соузы на одежде было несколько волосков Рикс. Не более того, и уж точно недостаточно, чтобы заподозрить ее в убийстве. Другой связи между ними не было. Кроме того, ее брат дал ей алиби на момент смерти. Рикс подтвердил слова вашего босса о том, что де Соуза много пил, пока его не выгнали.
   'Верно.' Она знала, что Боатенг будет в ярости из-за тупика и ее пропажи Рикс на станции, но она могла хотя бы попытаться спасти что-то от поездки. - А вы смогли задать ей наши вопросы об Острии, сэр?
   'Ага.' Мэддокс открыл блокнот. "Раньше она делила квартиру с этим парнем, Лео Роджерсом".
   "Лиам Роджерс".
   - Это тот. Сказала, что нашла его по объявлению на SpareRoom. Никогда не встречал его до этого. Не очень понравился парень, подумал, что он немного странный. Шесть месяцев спустя переехала оттуда к своему брату.
   Джонс пытался понять это. 'Вот и все?'
   Мэддокс фыркнул. 'Что еще ты хочешь? Полиграф?
   'Простите, сэр. Спасибо, что задаете наши вопросы.
   "Посмотри на себя, любовь моя". Мэддокс уже повернулся и начал подниматься по лестнице, прежде чем она успела ответить.
  
   "Какая прелесть!" - воскликнул Малик, прежде чем сделать большой глоток лагера. Джонс одобрительно улыбнулась ему через высокий стол. Паб, который они выбрали в Блэкхите, был по пятницам занят, перегретый воздух был наполнен десятками разговоров на фоне дрянных рождественских песен, обязательных в декабре.
   - Нужен более старший офицер. Коннелли поставил свой "Гиннесс" и тщетно искал табуретку. - Кребс бы и дерьма от него не вытерпел.
   - Старшинство здесь ни при чем, - защищаясь, сказал Джонс.
   - Кэт права. Боатенг вздохнул. Он выглядел измученным. Мэддокс просто не хотел, чтобы мы лезли на его территорию. Некоторые люди такие, никаких "мы" в команде или что это за фраза. Вы будете удивлены, насколько редко можно увидеть, как районы сотрудничают в делах. И когда я разговаривал с Мэддоксом в доме де Соузы, он уже решил, что это самоубийство".
   - Значит, Рикс открыт для де Соузы и Острия? - спросил Малик.
   - Похоже на то, - ответил Боатенг. Джонс не мог удержаться, чтобы не закричать что-то среднее между разочарованием и отвращением. - Полностью мои чувства, - добавил он. - Но не волнуйся - она все еще в нашем оперативном штабе. Мэддокс не может сказать нам, что происходит.
   "Я бы посадил ее там, даже если бы она не была связана с этим делом", - ухмыльнулся Коннелли.
   - Извращенец, - сказал Джонс.
   Коннелли поднял руки. - Я просто ценю прекрасную огневолосую женщину, вот и все. У девушки, вероятно, ирландские корни, если вы достаточно далеко зайдете.
   - Ее волосы выкрашены в рыжий цвет, Пэт, - сказал Малик, качая головой.
   'Ах.' Он отмахнулся от логики. - Во всяком случае, невиновен, пока его вина не доказана.
   - Если вы красивая женщина? - усмехнулась она.
   'Я никогда этого не говорил.' Коннелли широко ухмыльнулся и отпил Гиннесса.
   Боатенг допил лайм и содовую, затем надел кепку. - Извините, ребята, мне нужно вернуться. Нужно прочитать моему парню сказку перед сном. По прошествии двадцати четырех часов тоже совсем не в пьяном настроении.
   Они попрощались, и Джонс смотрела, как уходит ее босс. Он слегка сгорбился, подумала она. У нее еще не было возможности поговорить с ним о Кливер-сквер и поделиться своей теорией о Джозефе Янге, выжившем ребенке после инцидента. Может быть, она могла бы позвонить ему...
   - Итак, планы на выходные? Попытка Малика вести себя непринужденно была комично милой. Джонс знал, что надеется на какую-нибудь возможность пообщаться с ней. Ей стало его немного жаль. Прямо сейчас единственным мужчиной, о котором она могла думать, был Саммерс. Ей не хватило духу сказать Малику, что она договорилась о свидании с полицейским советником на завтрашний вечер. Она как раз решала, как деликатно ответить, когда из-за соседнего столика по пабу раздался хохот. Все повернулись посмотреть; Джонс узнал группу констеблей из Льюишема. Констебль Эванс был в стае, вдвое шире всех остальных. Они собрались вокруг чего-то, указывая. Когда группа сдвинулась и немного расступилась, она мельком увидела Джейсона Лезера с другой стороны от них, держащего бутылку пива, на краю группы. Он не разделял шутки, какой бы она ни была. Его глаза встретились с ней, и она инстинктивно отвела взгляд.
   - Что тут смешного, ребята? - позвал Коннелли, когда смех утих.
   "Посмотрите на это", - ответила одна, и все трое взяли свои напитки, Джонс несколько неохотнее, чем ее товарищи по команде. Источником юмора была копия "Календаря Badvent" радиостанции Льюишема, пиар-усилия, основанного на обратном отсчете двадцати четырех дней до Рождества. За каждой дверью висела фотография разыскиваемого в районе преступника с указанием их имени, возраста и преступлений.
   - Клянусь, я видел этого парня сегодня на улице. Один офицер постучал лицом в пятую дверь. - Если бы я знал, я бы арестовал его.
   - Он бы тебя взял, без проблем, - сказал Эванс. "Нужно спуститься в спортзал".
   - Я бы использовал электрошокер.
   - Разве ты не провалил оценку?
   "Наверное, убил себя электрическим током!" возразил другой, к более хрюкающему смеху. Джонс был не готов к этому. Она задавалась вопросом, как быстро она сможет допить свою пинту и уйти. Она глотала пиво, когда услышала свое имя. Это был Эванс. Он подошел к ней с пивом в руке.
   - Где твой босс?
   'Ушел домой.'
   Он склонил голову. - Итак, что случилось с женщиной, которая совершила самоубийство прошлой ночью?
   - Если вы имеете в виду сержанта де Соуза, то будет вскрытие, но главное - как поживает ее напарник.
   Эванс фыркнул. - Повесилась, не так ли?
   Джонс нахмурился. 'Откуда ты это знаешь?'
   "Люди говорят".
   - Какие люди? Было ли это просто нездоровое любопытство, подпитывающее вопросы Эванса?
   - Не только на станции. Это в Твиттере. Смотреть.' Он потянулся к телефону, постучал и показал ей страницу. Фэй Рикс написала о самоубийстве через повешение, назвав смерть де Соузы последней в "волне" самоубийств.
   - Плевать? Джонс не был уверен, как двое могут считаться ссорой. Откуда Рикс брал информацию?
   Эванс сунул телефон в карман, допил свою пинту и опрокинул стакан. - Путь труса. Его дыхание было тяжелым от алкоголя.
   'Извините меня?'
   "Бесхребетный".
   'Как ты можешь говорить такое?' Она повысила голос.
   - Да ладно, - сказал Эванс, как будто это она была неразумной. - Я просто озвучиваю то, что мы все думаем. Есть такие, которые просто не созданы для работы. Не могу взломать. Для нас будет лучше, если они выйдут из игры.
   - Ты бесчувственный ублюдок, - закричала она на него. "Эти двое прослужили по двадцать лет каждый. Они страдали, у них были проблемы, и никто им не помогал". Хотя у нее была новая, альтернативная теория об их смерти, Эванс ничего об этом не знал, и она не могла поверить в его бессердечность.
   Эванс одарил ее фальшивой улыбкой. - Выживает сильнейший, не так ли?
   'Нет!'
   "Признайтесь, некоторые люди заслуживают смерти. Готов ли был твой старик к Иову?
   Джонс выплеснула свою пинту ему в лицо. Эванс сплюнул, стряхнул пиво, взглянул на нее и хотел ударить ее, но его рука остановилась на полпути. Малик заблокировал его собственной рукой. Эванс оттолкнул его назад, и, прежде чем Джонс понял, что произошло, внутрь хлынули тела, Коннелли сдерживал Эванса, офицеры лаяли и кричали, стол опрокинулся и пара стаканов была разбита. Отступая от схватки, Джонс чувствовала, как в груди растет паника, наблюдая за развязавшейся агрессией. Все еще сжимая пустой стакан из-под пинты, она бросилась к двери и вышла в морозную ночь.
  
   У Зака был момент для себя. Он уложил Кофи в постель и, поскольку Этта настаивала на том, чтобы приготовить ему ужин, закрыл дверь своей звуконепроницаемой музыкальной комнаты и взял свой саксофон King Zephyr. Он хотел отвлечься от всего. Но когда вы видели мертвое тело кого-то, кого вы знали только в то утро, это было легче сказать, чем сделать.
   Когда он разогрелся, ему на ум пришла песня "Death Letter Blues". Он не знал, действительно ли Эдди "Сын" Хаус получил сообщение, о котором он пел, но нетрудно было понять, почему он подумал об этом. Он взялся за аппликатуры и начал воссоздавать простой гитарный рифф на своем саксофоне, трагическая лирика четко формировалась в его мыслях. Хаус пел о том, что подводит людей и не понимает, как много они для вас значат, пока они не уйдут. И когда наступил судный день их и зашло солнце, ты остался один. Песня была о возлюбленной, но Зак понял, что она может в равной степени относиться и к Этте, и к Трою, и даже к Ане, и к его коллегам. Он не был там ни для кого из них, не был там для них сейчас. Когда он начал импровизировать вокруг мелодии, он задавался вопросом, останется ли он в одиночестве или его ждет собственный судный день.
   Зак понятия не имел, кто стоит за тремя смертями на прошлой неделе. Но он был уверен, что это еще не конец. Никакая музыка не могла избавить его от этой мысли.
   Глава шестнадцатая
   суббота, 9 декабря 2017 г.
   Этта безуспешно пыталась настроиться на рождественское настроение. Подготовка к этому всегда была стрессовой для ребенка, но за две недели до праздника она не чувствовала себя даже отдаленно праздничной. Она даже ставила несколько гимнов, пока они завтракали традиционным субботним утром. Это не помогло. Единственным, кто казался взволнованным Рождеством, был Кофи, его безграничная энергия металась туда-сюда, но ни на нее, ни на Зака это не распространялось. Прошлой ночью они с мужем провели остаток вечера вместе на диване, разговаривая. Он рассказал ей о своем старом коллеге, сержанте де Соузе, найденном мертвым ранее в тот же день. Но он не хотел вдаваться в подробности, а она их и не искала. Все, что он сделал, это повторил свою теорию смерти Трои: убийство, а не самоубийство. Она мягко толкнула его, но он не предъявил никаких доказательств. Она спрашивала о его консультациях; он замолчал. Между ними образовалась трещина, которая теперь превратилась в полноценную пропасть, и она ненавидела это.
   - Мы можем купить сегодня елку, папа?
   - Мы идем на футбол, приятель, - ответил Зак.
   - Мы можем пойти потом? Пожалуйста. Я хочу выбрать его.
   - Может быть, нет времени, любовь моя, - мягко сказала она. - Мы идем обедать с бабушкой и дедушкой, помнишь?
   - Об этом... - начал Зак.
   Она знала, что сейчас произойдет, и не могла сдержать стон. 'Что насчет этого?'
   - Мне нужно пойти и кое с кем встретиться. Это о том, что произошло вчера. Он взглянул на Кофи; она знала, что он не хочет больше ничего говорить при их сыне.
   - Ко, - сказала она. - Иди наверх и почисти зубы.
   - Но, мама...
   'В настоящее время.'
   Когда ее ребенок взбежал наверх, она подошла к Заку. Он стоял лицом в сторону, ополаскивая тарелки и складывая их в посудомоечную машину. Этта положила руку ему на плечо. - Ты должна впустить меня, любовь моя.
   Он не обернулся. - Что ты имеешь в виду?
   - За последние десять дней у тебя было несколько действительно травмирующих событий, Зак. Я знаю, что ты получаешь консультацию, и это здорово, но я хотел бы знать, что здесь происходит". Она погладила его по затылку, и он остановился.
   'Я в порядке.'
   - Нет, - твердо сказала она. 'Я это вижу. Любой может.'
   Зак не ответил.
   - Это как раз то время, когда мы вам нужны, - продолжила она. - Я, Кофи, мои родители. Люди вокруг вас, которые любят вас.
   Он пожал плечами. "Ты рядом со мной".
   "Это не похоже на нас". Она медленно выдохнула. - Почему бы тебе не пойти с нами пообедать, а? Дай себе выходной.
   Зак поставил тарелки, вытер мокрые руки о свитер и обнял ее. - Извините, - сказал он. Больше никаких объяснений. Она знала, что не просто не смогла изменить его мнение о семейном ужине. Ей тоже не удалось преодолеть барьеры, которые он строил.
  
   За две недели до Рождества Брикстонский рынок кипел. Боатенг забросил Кофи домой с Эттой после футбола. Их обмен был минимальным, таким же транзакционным, как передача пакета. Он не хотел больше вступать в разговор о том, через что ему пришлось пройти. Не потому, что он не доверял Этте; не потому, что он ее не любил. Потому что он не хотел втягивать ее в беспорядок, который устроил девятнадцать лет назад, всего за несколько месяцев до того, как они впервые встретились и начали встречаться. Он никогда не говорил ей, но именно общение с ней спасло его от дальнейшего падения в пропасть, оставленную Кливер-сквер. Если сейчас ему угрожала какая-то угроза из-за его действий тогда, он должен был держать свою семью как можно дальше от этого. Им руководила боль того дня, когда их дочь умерла пять лет назад, ощущение того, что он потерпел неудачу как отец, защитник. Если что-нибудь случится с Эттой или Кофи, он не сможет жить с самим собой. Это если он продолжит жить. Черт, он превращался в угрюмого ублюдка.
   Боатенг увернулся от брызг мыльной воды, разлитой по тротуару албанскими торговцами рыбой, и протиснулся сквозь толпу на Маркет-Роу. На деревянной скамейке возле "Куриного ликера" он заметил главного инспектора полиции Мэддокса, сгорбившегося над корзиной с куриными крылышками. Когда Боатенг скользнул напротив него, Мэддокс выдвинул вперед вторую корзину с корейскими крылышками. DCI позвонил заранее, чтобы получить его заказ, а это означало, что у него не так много времени. DCI никогда этого не делали.
   - Спасибо за встречу, - сказал Боатенг, затаив дыхание. Он не снял кепку и пальто.
   'Без проблем. Мне нужен перерыв на обед. Мэддокс слегка криво усмехнулся. - Вчера я расправился с твоей сержанткой, когда она пришла повидаться с Рикс.
   - Она будет жить, - ответил Боатенг. - Вы действительно не думаете, что Рикс замешан во всем этом?
   'Неа.' Мэддокс откусил крыло и слизнул соус с большого пальца. - Послушайте, я не говорю, что она - образец журналистской честности. Но я не думаю, что она убийца. А что касается этой связи с другой вашей операцией, то она была очень тонкой.
   - Хм.
   - Ну, возьмите у нее интервью сами, если хотите. Он махнул рукой, уронил куриную косточку на бумажную скатерть.
   - Ценю это, сэр. Боатенг старался не звучать саркастично.
   "Дэйв".
   'Верно.'
   - Есть еще одна причина, по которой я не думаю, что она замешана, вот почему я пригласил вас сюда. Опять же, косвенно, но я подумал, что вы захотите это услышать.
   'ХОРОШО.'
   - Как вы знаете, мои ребята кое-что проверили в доме де Соузы. Обычный обыск, поиск доказательств долгов, наркотиков, других проблем, которые могут способствовать самоубийству. Стандартные вещи, которые коронер захочет увидеть на дознании.
   'Конечно.'
   "Мы просмотрели ее домашний телефон. Иногда есть ключ к разгадке того, что произошло, если человек раньше звонил в Самаритян или на другую горячую линию, понимаете".
   'А также?'
   - Она набрала номер сразу после полуночи. На всякий случай проверим подписчика.
   Сердце Боатенга начало биться быстрее.
   Мэддокс взял еще одно крыло, откусил и заговорил с набитым ртом. - Вот где вы входите. Мобильный был зарегистрирован на парня, чей последний известный адрес был в Льюишеме. Неправильный.
   'Как его звали?' Боатенг почувствовал, что уже знает ответ.
   Старший инспектор вытер пальцы и перелистнул локтем страницы маленькой записной книжки.
   "Вик Уокер".
  
   Когда Боатенг ехал в Кэтфорд, он пытался разобрать закономерность. Но он держался крепко, крепко и плотно, как кевларовый бронежилет. Любое затянувшееся сомнение в том, что они имеют дело с загулом или серийным убийцей, исчезло. Он не знал, какой из терминов более точен - все равно, похоже, никто не соглашался с определениями. Сегодня ФБР просто классифицирует серийные убийства как двух или более жертв в отдельных инцидентах. В чем он теперь был уверен, так это в способе действий преступника: в их МО. Они убивали людей, причастных к инциденту на Кливер-сквер в 1998 году, одного за другим, и в каждой сцене оставляли зацепку, ведущую к следующей жертве. Рикс рассказал ему о связи между Троем и Хейвортом, и он получил электронное письмо. На месте убийства Хейворта его бухгалтерская книга указывала на де Соуза. И ее запись звонков привела их к Уокеру. Были ли все это фальшивые новости, предназначенные для его выгоды, включая оригинальный текст Троя, приглашающий его к себе? Если да, значит ли это, что источником Рикса был убийца? Он планировал спросить ее лично, и на этот раз не примет отказа. Им также нужно было найти Уокера; по схеме он был следующим в списке.
   Боатенг припарковался на одной улице от главной улицы и проверил адрес, который скопировал из дневника Троя. Блок 3. Какой-то склад? Он ходил взад и вперед по дороге, пока не нашел место, отмеченное только маленькой пластиковой табличкой рядом с зуммером. Низкое кирпичное здание располагалось на пешеходной дорожке, по обеим сторонам которого располагалась халяльная мясная лавка и зал игровых автоматов с джекпотами в 500 фунтов стерлингов. Боатенг попробовал открыть дверь блока 3: она заперта. Он позвонил в зуммер: нет ответа. Свет внутри был выключен, и он казался пустым. Но это не было похоже на склад. Заглянув в окна, он увидел, что интерьер напоминает конференц-зал: стулья, сложенные в глубине, флипчарт в одном конце, раскладные столы в другом. Что здесь делал Трой? Адрес появился в его дневнике чуть более чем за три недели до его смерти. Была ли связь с...
   Движение в отражении привлекло внимание Боатенга. Что-то в этом неестественное - скорость, смена направления. Он замер, наблюдая, как темная фигура сдвинулась и исчезла за оконным стеклом. Он развернулся и поймал фигуру, идущую по дорожке многоэтажной автостоянки, выходящей на улицу. Опять Рикс? Или ее брат? Чутье Боатенга подсказывало ему, что ему это не показалось. Он не собирался этого терпеть; это был третий раз за неделю, когда кто-то следовал за ним. Он бросился бежать.
   Дойдя до дорожки автостоянки, он попятился и осмотрел три этажа многоэтажки, но не смог увидеть фигуру. Он подошел и осмотрел первый этаж. Ничего, кроме тишины, темноты и нескольких мерцающих полосок над разбросанными машинами. Проклятие. Потом скрип обуви сверху. Первый этаж. Он рванулся назад, встал на перила и схватился за дорожку наверху. Подтянулся к металлическому ограждению, упершись ногой в основание, и перепрыгнул через него, перебежав на звук. Он свернул за угол и увидел закрывающуюся выходную дверь. Боатенг бросился на него, распахнул дверь и нырнул на лестничную клетку. Спустились по лестнице по две, спускаясь вниз. Ворвитесь через другую дверь на первый этаж и моргните в темноте, ища...
   "Боатенг. Что ты здесь делаешь?'
   Он повернулся, глаза быстро привыкли. - Эванс? Он сделал паузу, отдышался. - Почему ты бежал?
   - А? Констебль нахмурился.
   - Сюда с улицы. В чем дело?'
   - Не знаю, о чем ты говоришь. Эванс поднял стоявшую рядом сумку с покупками. - Я возвращаюсь к своей машине.
   - Ты был на первом этаже, потом спустился вниз.
   - Нет, приятель. Эванс коротко усмехнулся. "Зачем мне это делать?"
   - Клянусь... - теперь Боатенг был менее уверен в себе.
   Эванс вскинул голову. - Ты следишь за мной?
   'Нет. Зачем мне это делать? Боатенг неловко улыбнулся.
   - Что же привело вас в Кэтфорд?
   'Рождественские покупки.' Боатенг развел руками. - Пока ничего не нашел.
   Эванс хмыкнул. Могло ли это быть совпадением, что он был здесь? Боатенг вспомнил ссору Троя с ним незадолго до его смерти. Затем он появляется в сотне метров от адреса в дневнике Троя.
   - Вообще-то, я хотел кое о чем тебя спросить, - сказал Боатенг. - Вы знали сержанта Макьюэна, когда работали в Бромли?
   - Пуф, который снес себе голову?
   Боатенг боролся со своим гневом, старался держать себя в руках. - Вы знали его?
   "Мы работали на одной станции. Почему?'
   - Он был моим другом, - твердо сказал Боатенг. - Мы вернулись. Только я не видел его в прошлом году. Как бы вы сказали, что он был, знаете ли, в себе?
   ' В себе? - ухмыльнулся Эванс. - Что ты имеешь в виду?
   "Его настроение, его поведение. У него были с кем-нибудь споры?
   Эванс пожал плечами.
   - Кто-то сказал, что вы с ним подрались, - сказал Боатенг.
   - Он тебе это сказал?
   'Неа. Как я уже сказал, я его не видел. Что произошло между вами двумя?
   - Не назвал бы это дракой.
   Боатенг наклонил голову вперед. - Как бы вы это назвали?
   'Почему ты хочешь знать?'
   - Он был моим другом. Я хочу знать, могло ли на него что-нибудь повлиять. Боатенг пожалел, что не обдумал это заранее. Он занимался фристайлом, и Эвансу было слишком легко избежать самообвинения. С другой стороны, вполне возможно, что их ссора не имела никакого отношения к смерти Троя. О его убийстве.
   - Не могу вам помочь, извините. Эванс закашлялся. - Послушай, я знаю, что у меня немного вспыльчивый характер. Всегда есть. Иногда я говорю вне очереди, и многим это не нравится. Но, по крайней мере, все знают, что я думаю. Не так много людей настолько честны".
   "Распространяется ли эта честность на демонстрацию вашей гомофобии?"
   - Это была фигура речи. Если он этим занимался, удачи ему".
   Боатенг сделал шаг вперед. - Вы угрожали ему?
   Грудь Эванса, казалось, раздулась, его челюсти сжались. - Если ты пытаешься свалить на меня ответственность за его самоубийство, то иди нахуй.
   Боатенг стоял на своем. Такой храбростью Трой мог бы гордиться.
   Двое мужчин стояли, глядя друг на друга. В конце концов, Эванс расплылся в улыбке. - Надеюсь, ты найдешь то, зачем пришел, - сказал он. 'До скорого.' Он повернулся и ушел, оставив Боатенга смотреть в тени.
  
   Удивительно, что упражнения могут сделать для вас. После разочарований в делах Спирхеда и Хейворта, а также вчерашней катастрофы в пабе Джонс нуждался в освобождении. Конечно, этим вечером у нее было свидание с Саммерсом, которого она с нетерпением ждала, но перед этим нужно было серьезно потренироваться в спортзале. Она села на автобус до Льюишема и с облегчением обнаружила, что тренажерный зал практически пуст. Она надела драм-н-бейс в наушники и сделала кардио - пробежку на 5 км за двадцать одну минуту - затем взяла несколько весов. Закончили подтягиваниями; ее целью было сделать пять подряд. Ей удалось два с половиной. Неплохо. Теперь, прихватив энергетический напиток в офисе после горячего душа, ее мышцы покалывали, она чувствовала себя прекрасно.
   Она выдвинула ящик стола и достала распечатанные документы о Джозефе Янге, ребенке, пережившем инцидент на Кливер-сквер. Пролистал, вспомнил молчаливые допросы, направление в социальные службы. Пришло время обсудить это с Боатенгом. Она позвонила ему на мобильный со стационарного телефона.
   "Боатенг". Он говорил поверх ритмичного джаза, громкость которого быстро падала.
   "Зак, это я".
   "Кэт. Как это работает?' Было похоже, что он за рулем.
   - Да, хорошо, я в офисе.
   "Постыдишь меня".
   - Нет, я был в спортзале.
   'Как я и сказал.'
   Она смеялась. - Послушай, Зак, я изучал наши дела. Хейворт, де Соуза - я знаю, что она не фигурирует в деле об убийстве и не в нашем районе, но есть связь с Хейвортом. Так или иначе, я покопался в системе и нашел отчет 98-го о вторжении в дом в Кеннингтоне. Кливер-сквер.
   'ХОРОШО.' Он звучал скептически.
   - Ну, я уверен, вы помните, что вы с Троем Макьюеном тоже были там. Не все записи доступны, но я просто подумала, - она не знала, как лучше донести до него мысль, - что все это может быть связано. Трое участников этого события умирают в течение девяти дней. Это не может быть совпадением. Мы искали криминальные связи или, возможно, даже месть, связанную с Острием за убийство Хейворта, но, возможно, ни то, ни другое. Что, если все три смерти связаны с Кливер-сквер?
   Боатенг некоторое время молчал. Затем он сказал: "Я думаю, ты что-то задумал".
   Она выдохнула с облегчением. - Так что, возможно, Трой и де Соуза не убивали себя.
   "Сейчас мы с тобой единственные, кто думает об этом".
   "Итак, я подумал про себя, кто может стоять за этим? Кто-то, кто знает о Кливер-сквер, может быть, даже кто-то, кто там был. Этот Виктор Уокер?
   - Нам нужно найти его. Ты сможешь работать завтра, Кэт?
   'Конечно.'
   'Спасибо. Тогда увидимся в офисе. Насладитесь вашим-'
   - Подожди, Зак. Еще одна вещь. А как насчет мальчика, который был там, Джозефа Янга? По моим подсчетам, ему сейчас тридцать один год, и у него может быть причина, понимаете, учитывая, что оба его родителя умерли...
   - Хорошая идея, Кэт. Логический мотив.
   - Ты думал о том же?
   'Нет.' Его ответ был быстрым, определенным.
   'Почему бы и нет?'
   "Потому что Джозеф Янг умер в 2004 году".
  
   Глава семнадцатая
   Пока Боатенг ехал в Нью-Кросс, он размышлял о том, как все началось с молчаливого звонка в службу экстренной помощи. Еще в 1998 году, когда оператор Метрополитена получил беззвучный вызов, исходящий с Кливер-сквер, они сочли его подлинным - основываясь на учащенном дыхании звонившего, как они впоследствии говорили, - и передали его на местную станцию в Кеннингтоне. Это был тихий пятничный полдень, поэтому Боатенг, Трой и Ана отправились на расследование. Но они были совершенно не готовы к тому, что происходило внутри дома. Боатенг знал, что ему повезло, что он выжил; немногие сделали. Он попытался сосредоточиться на настоящем.
   Он уже заскочил по адресу, ранее связанному с Виком Уокером, - квартира на Льюишем-Хай-стрит. Но Уокера нигде не было видно, а нынешние жильцы - молодая пара, которая сказала Боатенгу, что они из Китая, - никогда о нем не слышали. Он взял данные домовладельца и связался с ним, но Уокер не дал адреса для пересылки. Остался его мобильный телефон, звонили из дома де Соуза незадолго до ее смерти. Боатенг набрал его, заблокировав свой номер, но не получил ответа. Он решил запросить его отслеживание, связанное с делом об убийстве Хейворта, но не возлагал особых надежд на то, что он получит серьезное представление о террористических объектах или пропавших без вести. Тупики добавили к его чувству разочарования. Боатенг также знал, что родители Этты, вероятно, будут ругать его из-за пропущенного обеда, спрашивая ее, каковы его приоритеты. И пока он держал ее в неведении, она не могла его защитить. Проклятие. По крайней мере, Джонс, казалось, был на его стороне. После летних событий он знал, что может доверять ей. Но хотел ли он втянуть ее во все это дерьмо?
   Он оставил машину на улице, параллельной железнодорожным путям, за станцией Нью-Кросс, и направился в боксерский зал Double Jab. Он следовал за звуками отдаленной музыки по коридорам с фотографиями молодых и старых боксеров, гордо позирующих вместе. Биты становились все громче, пока Боатенг не появился в комнате с сумками и не ударил стену дабстепа. Он представил себе, как Этта тренируется здесь, изучает ударные техники, и улыбнулся про себя. Несколько боксеров тренировались со спидболами и тяжелыми мешками. Цифровые часы на стене отсчитывали время съемок. В углу он заметил красный хвостик Фэй Рикс. Ее огромный друг - парень, по словам Джонса, был братом Рикса - держал сумку. Она обрушивала на него шквал ударов, скорость и сила которых удивила Боатенга. На их первой встрече возле полицейского участка Льюишема Рикс сказала здоровяку, что может сама о себе позаботиться. Теперь он понял, что она имела в виду. Часы пробили ноль, Рикс перестала бить сумку, а Боатенг подошел и поприветствовал ее. Он протянул руку брату, но парень просто уставился на него, не давая ей повиснуть. Боатенг сократил свои потери и опустил руку.
   - Мы можем где-нибудь поговорить? - спросил он Рикса.
   - Вот и хорошо, - сказала она. Она запыхалась, на лице и плечах выступили капельки пота.
   Боатенг оглядел комнату. Музыка, вероятно, была слишком громкой, чтобы кто-то мог их услышать. И он понял, что должен сделать это на ее условиях. 'Мне нужна ваша помощь.'
   Она посмотрела на него с театральным удивлением. - Я думал, вы хотите, чтобы я "разозлился", детектив. Это то, что ты сказал в прошлую нашу встречу.
   - Я много выпил.
   - Вы прибыли всего за несколько минут до этого.
   Боатенг закашлялся. "Хорошо, я говорил вне очереди. Я была расстроена. Я только что помогал хоронить одного из своих лучших друзей. Он слегка наклонился. - Послушай, я знаю, что ты так же заинтересован в этих недавних смертях, как и я. Мы двое из немногих людей, которые думают, что они связаны. Так что, может быть, мы сможем помочь друг другу.
   'Я слушаю.' Рикс плеснула ей в рот.
   - Я хочу знать ваш источник связи между Троем и Хейвортом.
   - Я не могу тебе этого сказать.
   - Просто выслушай меня. Это не вернется к тебе, я обещаю. Ваши исходные отношения будут защищены".
   Рикс ухмыльнулся. - Вы можете это гарантировать?
   Боатенг кивнул.
   'Как?'
   - Потому что это не будет частью цепочки улик. Боатенг перевел взгляд с Рикса на брата; он был внимателен к разговору, но, как обычно, не говорил ни слова.
   - Итак, что - вы расследуете это не по правилам?
   'Не совсем. Давайте просто назовем это личным интересом.
   - В прикрытии собственной задницы?
   - Чтобы узнать, что случилось с моим другом.
   Рикс уставилась в землю, затем на Боатенга, прежде чем метнуть взгляд на брата. - Хорошо, - сказала она. - Допустим, я согласен. Что ты дашь мне взамен?
   Боатенг предвидел это. - Я расскажу вам свою теорию о том, что здесь происходит.
   - Тогда продолжай.
   Он глубоко вздохнул. "Я считаю, что один и тот же человек убил Троя Макьюэна, Деза Хейворта и Ану-Марию де Соуза. Думаю, они сделали смерть Троя и Аны похожей на самоубийство. И я не думаю, что это еще не конец. Вот почему я хочу знать происхождение этой информации о контакте между Троем и Хейвортом.
   Рикс медленно кивнул. "Серийный убийца".
   - Если вы хотите использовать этот термин, то да.
   Она снова взглянула на брата. - Я бы так это назвал. Лучше заголовки. Но почему? Я имею в виду, почему он выбирает этих жертв? Это из-за того, что случилось в 98-м?
   - Что случилось в 98-м? Боатенг хотела увидеть, что ей известно.
   'Кому ты рассказываешь.'
   Он не ответил.
   Рикс сузила глаза. - Какие у вас есть доказательства того, что это серийный убийца?
   'Не так далеко.' Боатенг фыркнул, удерживая зрительный контакт.
   - Так почему я должен тебе верить?
   - Это ваш выбор, верить мне или нет. Я говорю вам кое-что не для протокола, о нашем расследовании, которое не находится в открытом доступе. Он проверил через плечо, чтобы никто другой не мог подслушать. Музыка продолжала греметь. "Меня могут привлечь к дисциплинарной ответственности, если мой босс узнает, что я разговаривал с вами".
   - Вы только что сказали, что это исключено из книг.
   "Все еще несанкционированный контакт со СМИ по поводу дела об убийстве живым".
   - Какой мне в этом прок без доказательств? Я не могу писать об этом, не так ли?
   'Еще нет.'
   'Еще нет? Значит, это будет мой эксклюзив? Рикс мгновение изучал его, прежде чем расплыться в широкой кошачьей ухмылке. 'ХОРОШО. И если у вас возникнет желание еще больше избавить себя от бремени, это может принести вам некоторую награду.
   - Не обижайся, - сказал Боатенг. - Тогда давайте, какой у вас источник?
   Рикс закусила липучку ремешка на перчатке и затянула ее зубами. 'Эл. адрес.'
   'Эл. адрес?'
   'Ага. Я получил переадресацию с адреса Троя МакИвена в ночь его смерти. Затем еще одно сообщение на следующее утро с приложенным отчетом ночной смены из полиции Кройдона, описывающим, как вы нашли тело.
   - Кому вы заплатили за это?
   'Никто.'
   "Чушь". Он не купился на это.
   'Что я могу сказать? Кто-то хотел, чтобы я знал.
   Боатенг почесал челюсть. - С какого адреса был полицейский отчет?
   "Партизанская почта с зашифрованным удостоверением личности. Только буквы и цифры.
   - Я знаю таких. временный адрес; он пытался обработать это. - Итак, кто-то, кто разбирается в компьютере?
   'Кажется, так. Я пытался ответить, но срок действия адреса уже истек".
   Он кивнул. Разговаривая с Риксом, Боатенг надеялся получить больший контроль. Наоборот, его бессилие росло. - Мне нужно домой, - рассеянно сказал он.
   'Хорошо. Безопасное возвращение в Брокли. Тресильан-роуд, не так ли?
   'Откуда ты знаешь-'
   - Твоя жена сказала мне. Рикс снова улыбнулся. 'Она великолепна. Ты хочешь позаботиться о ней. Когда брат Рикса снова занял позицию позади мешка, она вернулась в свою стойку и начала наносить удары, перерастая в несколько больших хуков, которые соединялись с громкими шлепками по винилу.
   Боатенг посмотрел на большие цифровые часы на стене. Он снова начал обратный отсчет.
  
   Кэт Джонс совершила ошибку, придя на свидание с Томом пораньше. Это было нехорошо - теперь она не сможет войти. Но опасность опоздания, чем заявлено, заключалась в нехватке мест, неловких попытках найти какое-то место или выборе другого места, если свободных столиков не было. Это было еще менее круто. По крайней мере, теперь у них было место, где можно посидеть, и немного уединения, когда появился Том.
   Кэт также задавалась вопросом, правильно ли она оценила свой наряд. Она выбрала кожаные леггинсы и топ с открытыми плечами в сочетании с черными туфлями на узком каблуке. Надеялся, что это не было слишком показным, слишком наводящим на размышления. С другой стороны, у нее была отличная фигура, и Том не увидел бы ее в ее скучной рабочей одежде.
   В баре LP в Нью-Кросс уже было многолюдно: местные студенты и хипстеры начинали свой субботний вечер с коктейля. Кэт заказала бутылку пива и старалась не пить ее слишком быстро, стараясь не проверять телефон слишком часто. Ее часы показывали 19:05. Когда она размышляла, написать ли Тому, чтобы сказать, что у нее есть столик, он вошел. Она встала и наклонилась к нему, поцеловав его в щеку. Он приятно пах. Не только его лосьон после бритья, но и феромоны или что-то еще, что сказало вам, что это совместимый партнер. Она почувствовала, как ее лицо слегка покраснело, и предложила принести ему выпить. "Мой раунд", - добавила она, надеясь, что смысл второго раунда понятен.
   Кэт завороженно слушала, как Том рассказывал о своем воспитании на южном побережье, о маленькой и душной школе-интернате, о путешествии по Латинской Америке, прежде чем понял, что его интересы лежат в области психологии. Он записался на несколько курсов и во время работы получил степень в Открытом университете, а затем перешел на обучение консультированию. Он много работал в тюрьмах, занимаясь реабилитацией правонарушителей, прежде чем стать волонтером в Метрополитене. Желание Тома помогать людям было чем-то, к чему она могла относиться; это было частью ее собственной профессиональной мотивации. Когда он спросил, она не была уверена, стоит ли упоминать, что ее отец побудил ее присоединиться к Метрополитену; она не хотела, чтобы Том думал, что он все еще на консультации. Но, в конце концов, она чувствовала себя комфортно, говоря ему. Его внимание было полным, притягательным, и Кэт не замечала ни бара, ни музыки, ни толпы, ничего, кроме этих ярких зеленых глаз. Вскоре она рассказала ему обо всем: о небрежном сексизме старших коллег, о напряжении между следователем и политиком по мере того, как вы становитесь старше, и о своем уважении к своему боссу.
   - Он хороший парень, - заметил Том, делая глоток пива.
   - Один из лучших, - с гордостью сказала Кэт. - Подожди, ты знаешь Зака?
   Том не ответил.
   - Подожди, у него сеансы с... - Она остановилась. - Извините, это нескромно. Не мое дело.' Это имело смысл: из-за травмы, которую пережил Зак, его бы направили к психологу в рамках обычной политики благополучия.
   - Я не должен был ничего говорить.
   - Нет, не беспокойтесь об этом. Джонс почувствовал изменение атмосферы; она очень хотела вернуться к их прежней непринужденной беседе. Она слишком быстро допила свое пиво и спросила Тома, не хочет ли он еще.
   - Моя очередь, - улыбнулся он, вставая на ноги.
   Кэт смотрела, как он идет к бару и тут же привлекала внимание официантки. Она снова посмотрела вниз, машинально потянувшись за телефоном, так что, если он бросит взгляд, она покажется занятой.
   'Ты в порядке?'
   Слова были достаточно громкими, чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что они были адресованы ей. Кэт подняла голову и увидела Джейсона Лезера, стоящего рядом с ее столиком. Его длинные волосы были распущены по плечам, но его униформа в виде футболки из хэви-метала была такой же. Она мельком взглянула на изображение: обнаженная женщина в наручниках и ошейнике. Думал ли он, что это хороший взгляд? Не спрашивая, он пододвинул свободный барный стул и сел неуклюже выше ее.
   - Не ту музыку я бы выбрал, - сказал он своим ровным гнусавым голосом.
   - Э-э, у меня вроде как...
   'Привет.' Том остановился у стола, держа в каждой руке по пивной бутылке. - Кажется, я видел тебя за работой. Вы коллега Кэт, верно?
   Отлично, теперь Том будет думать, что это она пригласила его сесть. Движение Джейсона было тем, что ее товарищи-мужчины назвали бы петушиным блоком.
   "Если бы это был мой бар, - продолжал Джейсон, не обращая внимания, - я бы играл в Mayhem. Норвежская блэк-метал группа. Даже после того, как солист прострелил себе голову из дробовика, они все равно были лучшими".
   Кэт обменялась взглядом с Томом, на лице которого смешались замешательство и веселье. Том протянул ей пиво, и в свете настенного светильника рядом со столом она заметила на его руке какие-то маленькие белые отметины, похожие на маленькие пятнышки или шрамы. Она снова обратила внимание на незваного гостя. - Что, э, это Джейсон, да? она сказала. - С кем ты гуляешь?
   - Никто, - ответил он. "Это мой местный. Меня здесь знают.
   Бьюсь об заклад, они делают , подумала она. Странный парень с длинными сальными волосами, который пьет в одиночестве.
   "Я живу в квартире над магазином по соседству".
   'Верно.' Кэт глотнула пива; Том сделал то же самое.
   "Вы знаете, что у них есть его фотография", - добавил Джейсон.
   'Какая?' она спросила. Как она могла избавиться от него? Они не могли уйти; Том только что выпил.
   "Самоубийство из дробовика". Взгляд Джейсона потерял фокус. 'Невероятный. Я имею в виду, невероятно. Можете ли вы представить, что это происходит в реальности? Они даже поместили его фотографию на футболку группы. У меня есть одна - ограниченная серия. Купил через интернет у парня в Осло. Это больной.'
   - Поверю вам на слово.
   - Я имею в виду, как часто мы останавливаемся, чтобы подумать о смерти? - сказал Джейсон, наконец посмотрев на них по очереди.
   - Ну, на самом деле довольно много, - ответила она. - Я работаю в крупной следственной группе.
   - Нет, он прав, - вмешался Том. "Мы склонны блокировать смерть, я думаю, потому что большинство людей боятся ее. На этот счет есть даже психологическая теория. Он пытался быть дипломатичным, Кэт видела. Это было мило, но у нее не было желания затягивать этот перерыв.
   "Можете ли вы представить, каково это знать, что вы вот-вот умрете?" - спросил Джейсон, не дожидаясь ответа. Вокалист Mayhem называл себя "Dead". Раньше он закапывал свою одежду, потом выкапывал ее и надевал обратно, так что казалось, что он только что выбрался из могилы".
   - Наверное, и пахло так же, - предположила Кэт. Том ухмыльнулся и поднял одну бровь.
   - Так что насчет этой женщины, которая тогда повесилась? - спросил Джейсон. - Медь. Вы видели его вблизи?
   - Ах, нет, это не наша...
   - Использовала ремень, не так ли? Должно быть, это была медленная смерть. Он улыбнулся, что казалось совершенно неуместным. Пока Кэт размышляла, что ответить, у Джейсона зазвонил телефон, и он встал, отходя, чтобы ответить.
   Она наклонилась к Тому. - Господи, извини за это. Он только что пришел. Я не мог остановить его.
   - Не беспокойся об этом.
   - Пойдем куда-нибудь еще? она спросила.
   Том улыбнулся, на его щеках появились ямочки, и кивнул. Ее сердце забилось чуточку сильнее.
  
   Три из пяти. Два осталось. Оба, должно быть, выяснили, что связывает предыдущих жертв. Боатенг безуспешно пытается это расследовать; другой уже увидит новости. Мне нравится думать, что они напуганы до смерти, потому что думают, что кто-то придет за ними. Ощущения слишком знакомые: учащенное сердцебиение, адреналин и кортизол на перегрузке, бессонница. Вещи, с которыми я имел дело много лет, от которых хотел избавиться, но не мог сдвинуться. Пусть все это будет у кого-то другого; кто-то, кто заслуживает того, чтобы чувствовать себя таким образом.
   Обратной стороной является то, что страх сделает их более бдительными. Дополнительная проверка перед переходом дороги, двойной замок на ночь, повторный взгляд на каждого, кого они не знают. Но я знаю этих людей. Мне не нужно их искать. Они придут ко мне. На самом деле, следующий, вероятно, уже в пути. Он просто еще этого не знает.
   Глава восемнадцатая
   Воскресенье, 10 декабря 2017 г.
   Зак смотрел из окна гостиной на выпавший за ночь снег. Поначалу это всегда выглядело красиво, скрывая городскую грязь и разложение. Все фотографировали свои любимые вещи, выкрашенные в белый цвет, и размещали их в социальных сетях. Но через несколько часов город остановится: поезда застрянут, дороги закрыты, мероприятия отменены. Это была одна из проблем жизни в нескольких минутах ходьбы от офиса: нет оправдания оставаться дома. Не то чтобы Зак собирался улизнуть; во всяком случае, ему нужно было работать усерднее. И, учитывая метод этого убийцы, дом, вероятно, был для него самым опасным местом.
   - Ты можешь мне помочь, папа?
   Он повернулся и увидел, что Кофи держит маленького картонного ангела; он узнал его как тот, который его дочь сделала на Рождество перед смертью.
   - Это Амми, - заметил он.
   - Я хочу поставить его там, - сказал Кофи, указывая на верхушку их голой рождественской елки. Зак пообещал своему сыну, что сегодня они вместе украсят его, хотя он уже знал, что ему придется нарушить это обещание, чтобы найти Вика Уокера.
   "Конечно, давай". Зак присел на корточки, а Кофи взобрался ему на плечи, одной рукой держа папу за подбородок для устойчивости. Теперь он становился тяжелым. Его одиннадцатый день рождения был не за горами; скоро он станет слишком большим для этого. По крайней мере, тогда он сможет самостоятельно добраться до вершины рождественской елки.
   Пока Зак держал его за ноги, Кофи привязал ангела к дереву с помощью ершиков для труб. - Моя сестра теперь ангел, не так ли? сказал мальчик из ниоткуда.
   - А, она... - Зак сделал паузу, не зная, что ответить. Он не верил в духовный мир, но мог понять, как эта мысль может утешить его сына. - Что ты имеешь в виду под ангелом? Зак понял, что использует один из вопросов Саммерса "расскажи мне еще". Стиль слушания его раздражал.
   - Ну, она в небе и наблюдает за нашей семьей. Она защищает нас от плохих вещей, которые могут случиться".
   'Кто тебе это сказал?'
   'Бабуля и дедуля.'
   'Ага.' Зак не хотел противоречить родителям Этты. Он тщательно подбирал слова. "Однако нам все еще приходится делать собственный выбор. Мы не можем делать все, что захотим, и не ожидать никаких последствий".
   - Я знаю, папа.
   'ХОРОШО. Сделанный?'
   'Думаю так.'
   Зак опустил Кофи на землю, и они отступили, чтобы осмотреть ангела. 'Выглядит неплохо. Теперь займемся остальными украшениями. Это будет приятным сюрпризом для твоей мамы.
   Когда Кофи подобрал кусок мишуры, Зак задумался, как долго он сможет откладывать поход в офис и во сколько он реально может ожидать прихода Джонса в воскресенье без оплаты сверхурочных. Затем зазвонил его телефон. Он не узнал номер.
   "Зак Боатенг".
   - Да, это Кам Абас из Королевской криминалистики.
   Зак не ожидал результата так скоро. Он повернулся к окну, его взгляд пробежался по снегопаду. "Ценим ваш звонок".
   - О ваших образцах, - начал Абас. Его тон говорил о том, что что-то не так. "Во-первых, они разные".
   'Как?'
   'Группа крови. Один положительный, другой положительный.
   'ХОРОШО.'
   'Вы знаете что это значит?'
   Зак попытался изобразить удивление. - Один из Хейворта, другой нет?
   'Правильный. Тот, что вы мне дали, не его. Вы сказали, что это из его машины?
   - Э-э, да.
   "Однако во втором образце, положительном А, было совпадение. Его ДНК-профиль был идентичен тому, кто уже был в системе.
   Зак ждал.
   - Офицер по имени Трой Макьюэн, недавно умер.
   'Иисус.' Боатенг знал, что ДНК некоторых офицеров хранилась в отдельных базах данных полиции, чтобы можно было идентифицировать следователей, которые могли заразить места преступления. - Спасибо, Кам. Должен дать нам некоторые углы для работы. Что-нибудь еще?' Он надеялся, что испытания на этом не закончились; если изначально было обнаружено, что два образца принадлежат разным людям, это устраняло заявленное обоснование для подробного токсикологического анализа обоих.
   - Как это бывает, да. И тут становится интересно. Несмотря на то, что они были взяты у разных людей, оба образца крови содержали обнаруживаемые количества химического вещества под названием сукцинилмонохолин, или SMC. В пробе доктора Волца она была низкой, но присутствовала. В вашей выборке он почти не регистрировался, но сомнений в том, что он там был, не было. Еще день или два, и оно бы исчезло совсем.
   'Ок, отлично.' Зак сделал паузу. "Что такое SMC?"
   - Это метаболит миорелаксанта под названием сукцинилхолин, также называемый суксаметония хлоридом. Сокращенно сукс.
   "Можем ли мы назвать это сукс?"
   'Конечно. Сукс чаще всего используется для анестезии, так что было обнаружено...
   - Это выбивает тебя из колеи, верно?
   - Не совсем так, я к этому иду. Это часть анестезии.
   'Какая часть?' Мрачная мысль уже развивалась в голове Зака.
   "Та часть, которая парализует тебя. Без других компонентов укол сакса делает вас неподвижным, но в то же время в полном сознании". Абас прочистил горло. - И полностью способен чувствовать боль.
   'Христос.' Зак не знал, что еще сказать. Его воображение уже воспроизводило последние мгновения жизни Троя. У Хейворта. И, готов поспорить, де Соуза.
   - Он быстро действует, - продолжил Абас. "Вы вводите его, и через несколько секунд мышцы теряют напряжение. Менее чем через минуту человек полностью парализован. Но вам нужно подобрать правильную дозу относительно массы тела человека. Слишком мало, и они все еще могут двигаться. Слишком много, и их легкие перестают работать, они умирают от недостатка кислорода в мозгу. Вам нужно поддерживать жизнь человека с помощью искусственного дыхания, пока действие препарата не закончится. Это длится всего несколько минут, прежде чем его нужно будет долить, или человек снова сможет двигаться".
   Зак схватил свой планшет и уже гуглил "sux forensics". Поисковые запросы сделали интересное чтение. - Здесь сказано, что его уже использовали при нескольких убийствах.
   'Я так считаю.'
   - Где кто-нибудь мог его раздобыть?
   - Через ветеринара, может, в больницу. Вероятно, проще всего купить его в Интернете, если вы знаете, где искать. Слушай, мне нужно вернуться, но я подумал, что ты оценишь предупреждение, прежде чем я отправлю полный отчет по электронной почте. Поскольку это дело об убийстве.
   - Спасибо, Кам. Я у тебя в долгу.'
   - Я знаю лучше, чем верить детективу, когда он так говорит. Удачи.'
   Зак отключился и набрал номер Джонса. Молодой техник был прав. Это было очень живое дело об убийстве. И ему понадобится много удачи.
  
   Джонс не мог перестать думать о Томе Саммерсе. Свидание прошлой ночью прошло хорошо, но в конце она наклонилась для поцелуя, и он не ответил взаимностью, просто чмокнул ее в щеку. Значит ли это, что она сделала что-то не так? Это только заставило ее хотеть его еще больше. Ей нужно было отвлечься от него. Прийти в офис Массачусетского технологического института, чтобы послушать брифинг Боатенга о прорыве в токсикологии, может сработать.
   - Сакс? - повторила она. - Это орудие убийства? Она погуглила и начала просматривать результаты поиска.
   - Не напрямую, но эффективно, да. Боатенг повернул свое кресло к ней. "Это то, что позволяет убийце выводить из строя жертв, а затем убивать их, как он хочет. Не торопитесь, устройте сцену, сделайте так, чтобы это выглядело как самоубийство, заставьте их страдать. Он подумал о том, как Хейворта медленно сжигают, и перевел дыхание. - Все, что ему нужно сделать.
   - Но ему еще нужно ввести вещество в их тела. Мы думаем, что он вводит их, верно?
   'Ага. На это указывает синяк на теле Хейворта, и я думаю, мы найдем аналогичную рану у де Соузы.
   "Как он это делает, чтобы они этого не осознавали и не боролись?"
   "Жертвы должны чувствовать себя комфортно рядом с убийцей. Либо они используют какую-то легенду для прикрытия, либо...
   - Это кто-то, кого они знают.
   'Верно. Убийца подходит близко и тут же бац! Прежде чем они осознают, в них есть игла".
   - А потом уже слишком поздно. Джонс читал с экрана. "Карл Копполино, врач из США, убил свою жену сукком в 1967 году". Она щелкнула и прокрутила. "Политик-республиканец из Невады, убитая мужем в 2006 году... Здесь всплывает тема".
   "Это не все пары". Боатенг указал на свой собственный монитор. "Серийный убийца в Японии в девяностых. Практиковал инъекции сукса на собаках. И парень из ХАМАСа убит в Дубае в 2010 году".
   - Как же тогда наш убийца получает суккс?
   Боатенг покрутил в пальцах ручку и постучал ею по столу. "Мнение лаборанта заключалось в том, что он, вероятно, находит его в Интернете".
   'Множественные или оптовые закупки для необходимых количеств. Должны оставить компьютерные криминалистические улики. Мы имели дело с такими зацепками, когда я работал в отделе киберпреступности. Там может быть запись об оплате, адрес доставки. Мы могли бы проверить с онлайн-поставщиками. Начни с земли, а потом посмотри на темную паутину".
   "Это много работы. И они могут даже не получить его в Интернете".
   "Итак, мы сверяемся с больницами. Ветеринары тоже поблизости.
   'Ага.' Он откинулся назад, надул щеки. "Будь чертовски проще, если бы у нас был подозреваемый, тогда мы бы просто сосредоточились на его онлайн-активности".
   - Вик Уокер? она предложила.
   'Может быть. Я запросил отслеживание его мобильного телефона, и мы разослали во все районы его фотографию как заинтересованного лица.
   - Вы не уверены, что это он.
   - Я думаю, что он каким-то образом замешан или вот-вот будет замешан.
   - Кто еще это мог быть? Джонс протянула ладони, приглашая назвать имя. Боатенг молчал. - Я прочитала все, что смогла найти о Кливер-сквер в 98-м, - продолжила она. "После инцидента не удалось найти ближайших родственников семьи Янга. И, как вы сказали, сын Джозеф умер в 2004 году.
   Боатенг кивнул. 'Я согласен; похоже на Уокера. Если там нет родственника, о котором никто не знает, он и я единственные живые люди, связанные с этим преступлением. Но я не считаю его вдохновителем. Мозгом того вторжения в дом был парень по имени Арун Грей. Он был застрелен на месте происшествия. А если это Уокер, то почему сейчас, девятнадцать лет спустя?
   'Шантажировать?' она предложила. "У него тяжелые времена, он решает начать требовать деньги с других. Они не платят, он их убивает. Или кто-то угрожал ему, он заключает, что это связано с Кливер-сквер, убивает остальных, чтобы защитить себя".
   - В том числе и я.
   'Ага.' Джонс колебался. Но она должна была спросить. - Что случилось в тот день, Зак?
   Боатенг, казалось, отключился, его глаза потеряли фокус, а челюсти сжались.
   - Зак?
   "Джозеф Янг умер в Гватемале, - сказал он. - Я сам проследил за этим, получил перевод вскрытия. Он упал со скалы во время путешествия. Никто не знал, был ли это несчастный случай - неудачное погружение со скалы - или самоубийство. Я никогда не встречал его в то время. Его нашли прячущимся в доме после того, как нас увезли. СМИ не поместили его фотографию в газеты, потому что он был несовершеннолетним. Судя по всему, бедняга не сказал ни слова в интервью, выказывая все внешние признаки травмы и депрессии. Шесть месяцев спустя я прочитал отчет службы охраны детского психического здоровья. У Джозефа сохранялась немота, у него была бессонница, ночное недержание мочи, даже появилась какая-то сыпь, связанная со стрессом. Я чувствовал себя таким виноватым, что не мог заставить себя пойти и увидеть его под присмотром". Боатенг покачал головой. - Что я мог ему сказать?
   Джонс уклонился от приглашения посочувствовать; сейчас было не время. "Возможно ли, - предположила она, - что он не умер? Что была ошибка? У Джозефа Янга мог быть один из самых веских мотивов для этих убийств, не так ли?
   Боатенг закусил губу. - Я понимаю, о чем вы говорите. Но не забывайте - бритва Оккама.
   Джонс улыбнулся. Ее босс познакомил ее с этим философским термином в начале этого года. Объяснение с наименьшим количеством шагов было наиболее вероятным.
   "Уокер вышел из тюрьмы в начале этого года, - продолжил Боатенг. "Достаточно времени, чтобы кто-то его шантажировал или наоборот, и чтобы он спланировал это, прежде чем начать".
   - У меня не сложилось впечатления, что вы подумали, что это он, - возразил Джонс. - Вы сказали, что он был замешан . Не ответственный.'
   - Я больше не знаю, что я думаю. Боатенг пожал плечами и снова покрутил ручку.
   - Что случилось с отчетом о вскрытии Джозефа Янга? она спросила.
   - Наверное, выбросили или измельчили много лет назад. У меня не было причин его хранить.
   - Мне запросить еще одну копию через гватемальскую полицию?
   'Почему?'
   - На случай, если мы что-то упустили.
   Он фыркнул. - Вы имеете в виду что-то, что я пропустил?
   - Давай, Зак. Есть новая причина проверить это. Не оставляйте камня на камне.
   - Я говорю это. Хорошо, дерзайте".
   Джонс начал искать подробности, чтобы сделать консульский запрос через министерство иностранных дел в отношении смерти Джозефа Янга. Она уже пыталась придумать, как решить проблему с поставщиками сукса, и гадала, как Боатенг собирается объяснить все это Кребсу, особенно его несанкционированный запрос на токсикологию. Несколько минут они работали бок о бок в тишине, пока не вернулся вопрос, который она боялась задать.
   "Зак?
   - Хм?
   - Как вы думаете... возможно ли...
   'Какая?'
   - Вы тоже можете быть мишенью?
   Боатенг ничего не сказал, но его лицо подсказало Джонсу ответ. Он глубоко вздохнул и, казалось, собирался заговорить, но тут зазвонил его телефон. Он подтвердил свое имя, издал несколько утвердительных звуков, а затем спросил: "Где именно?" прежде чем поблагодарить звонящего и повесить трубку.
   - Лучше пригласите Коннелли и Малика, - сказал он. "Дежурная группа сообщила о серьезном нападении. Управляемый сомалийцами пункт денежных переводов в Льюишеме, прошлой ночью. Пострадавший жив, но госпитализирован.
   'Боже мой.' Джонс нахмурился. - Это новая атака "Острия"?
   'Может быть. И на этот раз есть то, чего у нас еще не было".
   'Это что?'
   'Свидетель.'
   Глава девятнадцатая
   понедельник, 11 декабря 2017 г.
   Этта прошла на кухню и обнаружила там обоих своих мальчиков. Было 8 утра, и ни один из них не выглядел готовым к утру понедельника в своих учреждениях.
   - Ко, ты еще не надел форму.
   - Я знаю, мама, я сделаю это. Он откусил свой тост и тут же сделал большой глоток апельсинового сока.
   "Подожди, пока не закончишь жевать, прежде чем сделать глоток своего напитка".
   "Хорошо, мам".
   - Ты все еще в халате, Зак.
   Ее муж ухмыльнулся. - Думал, что я детектив в этой семье.
   'Очень забавно. Опаздываете?
   - Скажем так, я не тороплюсь войти. Зак глотнул кофе и налил ей немного из кофейника в кружку.
   - Разве ты не работаешь мур... - Она спохватилась, вспомнив, что в комнате был их десятилетний сын. - Важное дело?
   'Ага.' Он начал складывать продукты в коробку для завтрака Кофи. "Но как только я войду, мне придется сказать моей начальнице кое-что, что ей не понравится".
   - Вы решили уйти из Метрополитена и стать штатным поваром? Этта позволила себе ухмылку, на которую муж ответил. Он явно был в стрессе, но сегодня его настроение было немного легче. - Но ты же принимаешь Ко, верно?
   'Курс.'
   'Большой.' Она выбрала яблоко из вазы с фруктами, бросила его в сумочку. - Я заберу его из школы, но сегодня меня нет дома.
   'Ой?' Зак подошел к холодильнику и начал доставать охапку ингредиентов для сэндвичей.
   Этта коротко вздохнула; он уже забыл. 'Заниматься боксом. Вечер понедельника.
   - С журналистом?
   - Фэй может быть там, да. Она фыркнула. "Конечно, мне, наверное, придется еще раз извиниться за ваше поведение в пабе..."
   'Что он делал?' Кофи выпрямился и перестал жевать, широко распахнув глаза от перспективы того, что папа будет вести себя плохо. - Что ты сделал, папа?
   'Неважно.' Зак посмотрел на нее, покачал головой.
   - Надеюсь, она действительно там. Я мог бы научиться у нее кое-каким ударным приемам".
   - Ты умеешь бить кулаками, мама? Кофи имитировал правый хук. "Ура!"
   - Только в боксерском зале, Ко. Она допила свой кофе и подошла, чтобы поцеловать сына в лоб, затем мужа в губы, привлекая его для быстрого объятия. Он был очень мил в своем толстом халате. - Увидимся позже.
   Кофи помахал ей тостом. - Пока, мама.
   - Береги себя, - сказал Зак. Обычно он так не говорил.
   Этта остановилась в дверях и оглянулась на него, задаваясь вопросом, был ли это код для чего-то. Она улыбнулась. 'Ты тоже.'
  
   Что ты сделал ? Голос Кребса был уже на восьмерке. Больше не потребуется, чтобы дойти до десяти. Тогда все на всем этаже узнают о его вздоре. Он прикинул, что у нее тоже одиннадцать баллов по шкале, возможно, припасенных для таких случаев. - Пожалуйста, скажи мне, что ты шутишь, Зак.
   - Нет, мэм. На мгновение он задержал ее взгляд, а затем посмотрел на свои туфли. Уважение, вероятно, было его лучшим шансом справиться с неизбежным.
   - Вы взяли образец крови, который вы лично взяли из дома Троя Макьюэна в дом Кинга, и поговорили с лаборантом - нет, солгали лаборанту - о его происхождении, чтобы проверить его. Я не могу в это поверить.
   'Мне жаль.' Он закашлялся. - Но выяснилось, что...
   'Не сейчас!' Она достигла десяти. Кребс встал и рубанул рукой в его направлении. - Я не хочу этого слышать. Вы нарушили правила сбора и обработки улик. Вы сделали это вне какого-либо признанного или санкционированного расследования. Вы собрали материал из другого района Лондона, не сообщив об этом нашим коллегам. Она считала обиды на пальцах. - И вы сделали все это после того, как я прямо сказал вам не вмешиваться.
   - При всем уважении, мэм, вы только сказали, что я должен уйти из сострадания и обратиться к адвокату...
   'Тихо!'
   Это было одиннадцать. Кребс провел обеими руками по ее лицу и по волосам. "Конечно, мы должны сообщить об этом King's. Вероятно, им потребуется провести аудит поставки образцов для судебной экспертизы в лабораторию. Им придется пересмотреть свои правила, убедиться, что аварийные системы не открыты для злоупотреблений. Подумайте о часах, которые потребуются, о стоимости. Потеря доверия ученых к нам. Из-за тебя.'
   Боатенг ничего не ответил. Кребс ловил ее дыхание. Она подошла к фотографии в рамке, на которой она и комиссар полиции Крессида Дик, затем медленно вернулась к своему столу и села. - Ты тоже можешь сесть.
   'Спасибо тебе, мама.'
   "Я прикрыл тебя изрядно, Зак, потому что я верю, что твое сердце в правильном месте, и ты добиваешься отличных результатов. Но это слишком много для меня, чтобы задокументировать. Когда все это будет сделано, вам, возможно, придется столкнуться с дисциплинарными процедурами за то, что вы сделали, и не мне решать это.
   Он нахмурился. - Когда это будет сделано, мэм? Не сейчас?' - добавил он неуверенно.
   Кребс глубоко вдохнула и медленно выдохнула. 'Да. Возможно, вы нарушили правила даже в самых гибких пределах, и вполне возможно, что ваши доказательства ошибочны, учитывая условия, при которых они были получены. Но два тела за неделю, исторически связанные, в крови которых есть следы метаболита сукса? Как бы я ни был зол, я не пропущу этого.
   Боатенг немного расслабился. - А сержант де Соуза, мэм? Должны ли мы заставить Ламбет запросить ту же самую токсикологию на образце крови из ее тела?
   'Да.' Кребс откинулась на спинку стула. - Но мне нужно, чтобы вы кое-что объяснили, прежде чем я смогу об этом попросить. На следующий день после смерти сержанта Макьюэна вы стояли здесь и говорили мне, что его убили. У тебя не было доказательств. Теперь у вас есть кое-что, о чем вы не могли знать в то время. Ты собираешься рассказать мне, какого черта все это?
   Боатенг колебался. Сейчас был момент. Он сглотнул, собрался.
   - Еще в 98-м, - начал он, - сержант Макьюэн, сержант де Соуза и я вместе работали в районе Кеннингтонской станции. В то время мы все были PC, довольно зелеными, недавно вымершими из Хендона. Мы присутствовали на немом звонке в службу экстренной помощи в большом доме на Кливер-сквер. Происходит ограбление дома, четверо парней. Они были вооружены. Мы совсем не были готовы". Он поднял голову, чтобы проверить реакцию Кребса, но она была непроницаема, глядя на него поверх сцепленных пальцев. "Мы допустили несколько ошибок, это был хаос. Нам повезло уйти живыми. Именно благодаря Трою мы с Аной выбрались. К сожалению, этого нельзя сказать о мистере и миссис Янг, заложниках.
   - Двое гражданских погибли?
   'Да. И двое нападавших.
   "Кто несет ответственность за эти смерти?"
   Трой застрелил одного из грабителей после того, как завладел его оружием. Самооборона", - добавил он. - Остальные были убиты захватчиками заложников.
   Она нахмурилась. - Значит, преступники застрелили одного из своих?
   Боатенг моргнул, кивнул.
   'О Господи.'
   "Я считаю, что кто-то мстит нам всем за тот день", - сказал Боатенг. "Хейворт был одним из участников группы, и я думаю, что следующим мог бы стать парень по имени Вик Уокер".
   Кребс подняла брови. "Может ли Уокер быть убийцей?"
   - Не знаю, мэм. Кто бы это ни делал, он довольно изощрен. Кажется, за пределами навыков Уокера, но я могу ошибаться. Может быть, я недооцениваю его. Был сын, но... - Он покачал головой. 'Это невозможно.'
   'Что такое?'
   "Сын Янга, Джозеф, пережил нападение, спрятавшись. Это он набрал 999. Но он умер в 04, так что это не может быть он.
   "Хм. Может быть, другой родственник?
   'Может быть.'
   - А почему предполагаемые самоубийства?
   - Может быть, пытается сбить нас с толку. Никто не рассматривал смерть Троя как убийство.
   'Кроме вас.'
   Он кивнул. - И Ламбет ничего не делает в связи с очевидным самоубийством Аны. Если бы у трех смертей была четкая последовательность с одинаковым MO - как у большинства серийных убийц, - мы бы со всем справились гораздо быстрее, выделили бы больше ресурсов, объединились бы из разных районов. Больше шансов, что мы остановим убийцу до того, как он завершит свой план.
   - Что именно? Убить Уокера, а затем, - она замялась, - тебя?
   'Я так считаю.'
   - Если вы думали, что это связано с Кливер-сквер, почему не сказали об этом раньше?
   Боатенг покраснел от стыда. Она была права. "Я..." По правде говоря, он не хотел, чтобы люди задавали вопросы о Кливер-сквер. 'Я был напуган. Чтобы снова все это поднять, чтобы поговорить об ошибках, которые мы совершили".
   Кребс наклонился вперед. - Это недостаточно веская причина, Зак.
   "Это были довольно серьезные ошибки".
   - Спасаешься?
   - Я просто... - Он запнулся. Правильно, снова.
   - Что ж, когда мы поймаем этого человека и он предстанет перед судом, смею сказать, все выяснится. Адвокат защиты получит на это все, что сможет.
   Боатенг закрыл глаза на эту перспективу. Он знал, что это может стать концом его карьеры.
   - Но прямо сейчас, Зак, тебе нужно поймать убийцу. Лучше иди и проинструктируй свою команду.
  
   Джонс написал имя "Абди Осман" на доске Op Spearhead, заполнив ключевые детали нападения на него: дату, время, место. Рядом она написала "Свидетель" и отметила это слово звездочкой. Жена Османа видела нападение на него из окна верхнего этажа и вызвала полицию. Она была очень напугана и переживала из-за того, что одна присматривала за четырьмя детьми, пока ее муж лежал в больнице. Но им нужно было поговорить с ней. Джонс подумал о других потенциальных свидетелях атак "Острия". Возможно, стоит навестить Энтони Уэбба и в его психиатрическом отделении; возможно, сейчас он был бы более расслабленным и открытым.
   После нападения на Османа и кражи наличных денег из его бизнеса по переводу денег лидеры сообщества стали гораздо более громкими, и член парламента Льюишема потребовал сообщить, что Метрополитен делает в отношении нападений на предприятия мигрантов. Этим утром в отчаянии и под давлением Кребса они вызвали Дейла Роджерса - следуя зацепкам ДНК, - но у него было твердое оправдание для нападений. Персонал подтвердил, что он был в кинотеатре во время убийства Мехмета Бардака, домовладелец вспомнил, как он смотрел футбольный матч в пабе, когда на Викрама Кумара напали, и его родители поручились, что он был в их доме прошлой ночью. Их лучшие передовые отряды уходят в трубу.
   - Значит, вы уверены, что это тот же парень, что нацелился на Бардака и Кумара? Коннелли скептически подошел к доске.
   - Как ты можешь в этом сомневаться, Пэт? она ответила. "Три нападения за три недели на жителей Льюишема из BAME, на их собственных предприятиях. Это сообщение от имени расистов. Они думают, что могут делать все, что захотят, после голосования по Brexit".
   - Я просто говорю, что деньги тоже были украдены. На самом деле, у нападения на такое место, как у Османа, может быть более серьезный финансовый мотив, чем любой другой. Он торгует наличными.
   - Верно, но если вам нужны только наличные, почему бы не нацелиться на банк или строительное общество? Или почтовое отделение?
   "Слишком много безопасности".
   Джонс был вынужден признать, что Коннелли был прав. - Послушайте, если МО одно и то же - ночные нападения, с чем-то вроде бейсбольной биты, а потом кража денег, - то понятно, что нападения связаны. Верно?'
   "Как дождь".
   "Итак, делает ли этот человек это, потому что он расист, или потому, что хочет получить дополнительные деньги - или и то, и другое - на самом деле менее важно, чем тот факт, что это серийный преступник. Причина становится только способом помочь нам найти их. Позади них она услышала звонок настольного телефона, и Малик ответил.
   - И как мы это делаем? - спросил Коннелли.
   "Мы начинаем с опроса свидетеля, затем снова идем к Уэббу и сопоставляем, что каждый из них должен сказать".
   - Уэбб? Это пустая трата времени, Кэт, и ты это знаешь. У парня не в порядке с головой.
   - Ты говоришь как Эванс. Она добавила заметку на доску.
   - Боже, спасибо за оскорбление. Насколько я помню, прошлой ночью я остановил его, когда он разбил тебе лицо.
   Джонс вспомнил ее побег в пабе. - Ага, спасибо за это, - тихо сказала она, а затем повернулась к ирландцу. - Но почему ты устраиваешь мне неприятности из-за Острия?
   'Я не!'
   - Эй, вы двое. Боатенг стоял за столом Малика. - Прекрати спорить и соберись. Они проверили телефон Уокера. Нам нужны бронежилеты, электрошокер, патрульные машины, работа. Он хлопнул в ладоши. 'Пойдем.'
  
   Они сидели возле мастерской по производству шин и выхлопных газов в Ли, к юго-востоку от центра Льюишема, наблюдая за двором через дорогу. Джонс сидела на пассажирском сиденье автомобиля без опознавательных знаков, Боатенг сидел рядом с ней за рулем. Они приоткрыли окно, чтобы внутри не поднимался пар, и Джонс старался не дрожать, когда внутрь просачивался ледяной воздух. Малик и Коннелли были разделены между двумя патрульными машинами, припаркованными к северу и югу от гаража, каждую из которых сопровождал офицер в форме.
   - Как вы думаете, вы его узнаете? она спросила. - Я имею в виду, ты не видел Уокера лет девятнадцать.
   - Я видел фото с его последнего ареста. Парень на самом деле не выглядит иначе.
   - Что ты сказал остальным?
   - Только то, что это связано с делом об убийстве Хейворта. Об остальном я расскажу позже.
   - И есть ли у нас основания полагать, что Уокер - подозреваемый?
   'Неа.' Боатенг закусил губу. "Вот почему мы хотим поговорить с ним как с "лицом, представляющим интерес". Это не арест как таковой.
   'Понятно.' Она потянулась вперед и поиграла с радио, удерживая низкий уровень громкости. Пыталась и не нашла то, что ей понравилось. К сожалению, Боатенг не привез с собой ничего из своей личной музыкальной коллекции. Она всегда была рада позволить ему диджеить в их автомобильных поездках.
   - Эй, вот он идет. Боатенг поерзал на своем месте, когда невысокий, коренастый мужчина лет сорока со светлыми коротко остриженными волосами и в кожаной куртке вышел из открытого фасада мастерской, поглядывая налево и направо, когда выходил. - Время шоу, - сказал он, открывая дверцу машины.
   "Вик Уокер". Когда они переходили дорогу, Боатенг показал свой ордер. 'Запомните меня? Боатенг.
   Уокер замер, повернулся и побежал обратно в мастерскую.
   - Обойди! - кричал Боатенг, мчась за Уокером.
   Джонс бросился бежать, шлепая ботинками по серой каше, оставленной снегом. Она сообщила об их преследовании Малику и Коннелли и потребовала подкрепления. Дойдя до стены здания, она увидела открытое пространство сзади. Забравшись на стену, она побежала вдоль мастерской, держа одну руку сбоку для равновесия. Она поскользнулась один раз и поймала себя, продолжила. Сзади она увидела, как Уокер бежит через сад, и параллельно погналась за ним. Джонс пришлось перелезть через забор, чтобы выбраться на улицу, и это позволило Уокеру опередить ее. Она могла слышать крики Боатенга справа от себя и сирены приближающихся патрульных машин.
   Ускорив шаг по мокрой поверхности, она вошла в малоэтажный жилой комплекс, следуя за Уокером между кирпичными зданиями и выходом в парк. Джонс замедлил шаг, теперь не в силах разглядеть Уокера среди стволов и листвы. Она двинулась вперед, вглядываясь в пространство между деревьями.
   - Подожди, - раздался позади нее высокий голос.
   Она обернулась и увидела Уокера, стоящего в тени большого вечнозеленого растения. Ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, что он держит пистолет и что он нацелен на нее. Адреналин струился по ее животу, а сердце колотилось внутри бронежилета. В ее голове мелькнула мысль, что это именно так: непробиваемый , а не пуленепробиваемый. Она подняла две трясущиеся руки.
   'ХОРОШО. Все в порядке, мистер Уокер.
   - Меня ты тоже не возьмешь. Голос был почти хриплым. Джонс услышал его отчаяние.
   - Никто не хочет вас никуда везти, сэр. Мы просто хотели бы с вами поболтать, вот и все.
   - Что, чтобы ты мог и меня убить? Было слышно его дыхание.
   Джонс сглотнул. Ствол пистолета был направлен прямо ей в грудь. Она покачала головой. - Нет, мы хотим защитить тебя.
   Уокер уставился на нее; он искал какое-то утешение? - Я тебе не верю, - рявкнул он. Затем он снова щелкнул курком по пистолету и закрыл один глаз. "К черту это".
   - Пожалуйста, - сказал Джонс, но слово прозвучало шепотом. Она закрыла глаза и подумала об отце. Как он погиб при исполнении служебных обязанностей. Как же она хотела пойти по его стопам. Но не так. Она напряглась.
   Но следующее, что она услышала, был не выстрел. Это был электрический треск, сразу за которым последовал сдавленный стон. Она открыла глаза и увидела Уокера, рухнувшего на траву с проволокой в спине. В нескольких метрах позади него стоял Малик с электрошокером наготове и готовым подать больше вольт.
   "Брось оружие!" воскликнул он. Уокер ослабил хватку, и пока Малик отдавал дальнейшие инструкции, Боатенг и Коннелли двинулись вперед, сначала отбив пистолет ногой, а затем надев Уокеру наручники.
   Джонс выдохнула, она даже не осознавала, что сдерживала дыхание. Она приросла к месту, ноги отказывались двигаться. Все ее тело дрожало.
  
   Джим проверил свой пистолет и положил его в наплечную кобуру. Натянул куртку поверх, надел наушники и согнул руки. Он был один. Крытый полигон и вестибюль находились полностью под землей. Это не позволяло звукам выстрелов подниматься на улицу, но создавало ощущение клаустрофобии. Об этом объекте знали очень немногие, и еще меньшему количеству людей разрешалось здесь тренироваться. Трудно поддерживать эти навыки в центре города; люди, как правило, замечали, когда выстрелил пистолет. Вам нужно где-то вне поля зрения - и в пределах слышимости.
   Босс доверил Джиму охранять секрет. Он сказал ему применить силу в случае необходимости. Отсюда его потребность быть здесь. Это было время вдали от Боатенга, но он не мог оставаться с этим парнем 24/7. Даже босс с его стандартами признал бы, что это нереально. Джим задавался вопросом, как много Боатенг действительно знал. Были ли они оба просто марионетками более крупных игроков и влиятельных лиц? На выходных Боатенг был очень занят. Джим последовал за ним в конференц-зал в Кэтфорде в субботу днем. Детектив нашел это место, но знал ли он, что там происходит?
   Скорее всего, Джиму придется сначала действовать, а потом задавать вопросы. Не обычный его подход, но это и не была обычная работа. Вот почему обучение было вдвойне важно. Укрепление мышечной памяти, чтобы сделать процесс автоматическим. Внимание к каждой детали движения. Он стоял неподвижно на холодном воздухе, вытяжные вентиляторы работали на полную мощность, чтобы высосать пары, которые с каждым выстрелом скапливались в замкнутом пространстве. Он сосредоточился на конце диапазона, в пятнадцати метрах от него. Без предупреждения доска в конце повернулась к нему, обнажая человеческую мишень из белой бумаги. И, не раздумывая, Джим расстегнул куртку, вытащил 9-мм пистолет в правой руке и плавно поднял левую навстречу. Он произвел четыре выстрела двумя очередями по два, прежде чем цель исчезла. Он настроил машину так, чтобы она была видна в течение двух секунд.
   Джим спрятал пистолет в кобуру и подошел к мишени, нажал кнопку, чтобы открыть ее снова. В центре груди пробито две дырки. Два других находились в дюйме друг от друга, в голове цели. Не плохо для первого раза. Осталось еще двадцать четыре попытки. Затем ему нужно вернуться к просмотру Боатенга. Это была песня, не так ли? "Наблюдая за детективами". Джим сбросил цель и пошел обратно.
   Глава двадцать
   вторник, 12 декабря 2017 г.
   - Что вам известно о смерти сержанта Аны-Марии де Соуза? На этом этапе Боатенг не делал никаких фотографий и не сообщал никаких подробностей; он хотел посмотреть, что скажет Вик Уокер. Адвокат рядом с ним молчал.
   'Ничего такого.' Уокер покачал головой, широко раскрыв глаза. Он оглядел комнату для допросов, посмотрел на записывающую машину, затем его взгляд переместился на Джонса и снова на Боатенга.
   - Вы узнаете этот номер? Джонс подтолкнул к нему лист бумаги. На нем были напечатаны отличительные одиннадцать цифр мобильного телефона.
   Уокер прищурился. 'Э, да. Это мой номер.
   "С домашнего телефона Аны-Марии де Соузы звонили на этот номер в момент ее смерти".
   'Если ты так говоришь.' Уокер фыркнул, а затем попытался сесть на стуле, чтобы заявить о том небольшом физическом присутствии, которое у него было.
   - Мы так не говорим, Вик, - сказал Боатенг. - Так говорится в протоколе телекоммуникаций.
   'ХОРОШО. Что, вы думаете, я убил ее?
   Адвокат наклонился и что-то прошептал Уокеру.
   - Никто этого не говорил. Боатенг склонил голову. - Но мы бы хотели, чтобы вы объяснили. Вы взяли трубку, и звонок длился двадцать три секунды. О чем ты говорил?'
   'Ничего такого!' Уокер откинулся назад, скрестив руки на груди. "В очереди было тихо, как будто никого не было. Или ошибка, что угодно. Я спросил, кто это, несколько раз поздоровался, но слышал только чье-то дыхание. Затем я повесил трубку. Конец чего-либо.'
   - Почему этот звонок был сделан именно вам? - спросил Джонс.
   - Ни черта.
   Боатенг сложил руки. - Почему ты вчера был с оружием?
   - Это была копия.
   - Неважно. Мы осмотрели пистолет, и он был переделан для стрельбы боевыми патронами. И вы предъявили его публично, чтобы угрожать полицейскому. Это делает то, что вы сделали, преступлением в соответствии с Законом об огнестрельном оружии 1968 года, раздел 1. С вашим досье, Вик, вам может грозить тюремное заключение. Хочешь вернуться внутрь?
   - В данный момент я бы не возражал.
   'Извиняюсь?'
   - Может быть, безопаснее.
   - Что ты имеешь в виду?
   Уокер наклонился вперед в своем кресле и положил обе ладони на стол. - Это очевидно, не так ли? Он ткнул пальцем в Боатенга. - Ты лучше всех должен знать. Работа на Кливер-сквер, 98 год. Я страдал из-за того, что случилось в тот день. Проходил терапию в тюрьме и все такое, избавился от этого. Как твоя совесть?
   Боатенг не ответил.
   - Хейворт и первый коп, я читал о них, - продолжал Уокер. - Теперь вы говорите мне, что еще один полицейский мертв. Посмотри правде в глаза: следующие мы с тобой, приятель.
   Боатенг хрустнул костяшками пальцев. - Вам придется отчитаться о своем местонахождении в те ночи, когда были убиты все трое.
   Уокер откинулся на спинку кресла. 'Счастлив.'
   - Начнем с вечера четверга, тридцатого ноября.
   Адвокат что-то прошептал Уокеру, и тот кивнул. "Я был у мамы дома".
   - А это кто-нибудь может подтвердить, кроме твоей мамы?
   - Может быть, не знаю.
   - А как насчет понедельника, четвертого декабря, и четверга, седьмого декабря?
   - То же самое, наверное. Либо там, либо в пабе.
   Боатенг подготовил пару бумаг. "Конечно, нам нужно изучить это более подробно". Он знал, что ничто другое не связывало Уокера с местом преступления. Только тот телефонный звонок, который мог сделать кто угодно - любой, кто был в доме де Соузы в ночь, когда ее убили. Хотя токсикологии еще предстояло доказать, что это было убийство. - Есть что еще добавить, прежде чем мы закончим? он спросил.
   Уокер переводил взгляд с него на Джонса и обратно. - Меня в чем-нибудь обвинили?
   'Еще нет. Вы будете задержаны до поры до времени.
   Он прочистил горло. - Итак, я могу остаться здесь? Под стражей или что-то в этом роде.
   Боатенг уловил вспышку страха на лице Уокера. Он кивнул. - Я посмотрю, есть ли свободная камера.
  
   Когда Кэт Джонс сопровождала Боатенга по коридорам больницы Льюишем, она почувствовала, как все становится на свои места. Они только что закончили интервью с Халимой Осман, женой Абди, которая рассказала, что видела из квартиры над их магазином. Один мужчина в черной балаклаве, черных перчатках, зеленой камуфляжной куртке и джинсах избивает ее мужа бейсбольной битой на небольшой автостоянке за зданием. Черные предметы могли быть той же одеждой, волокна которой были обнаружены при нападениях на Бардака и Кумара, а летучая мышь соответствовала ранам на обеих предыдущих жертвах. Это было похоже на одного подозреваемого. У Дейла Роджерса могло быть хорошее алиби, но его ДНК была на пятерке в турецком ресторане, а он и его брат Лайам по-прежнему представляли интерес, учитывая их связь с Национальным правом. Теперь они надеялись использовать описание Халимы Осман, чтобы сузить поиск с камер наблюдения, посмотреть, смогут ли они идентифицировать кандидата на последнее нападение и проследить его путешествие в обратном направлении от места преступления. Учитывая освещение в Лондоне, это было возможно. Джонс знал, что эта техника прекрасно работает. Это может даже привести их прямо к входной двери преступника. Она задавалась вопросом, окажется ли в конце этой тропы брат Роджерса или другой член Национального права.
   Она и Боатенг подошли к запертой металлической двери за пределами надежного психиатрического отделения. Боатенг зажужжал, чтобы представиться. Для них была открыта дверь. Он показал свой ордер на арест медсестре, которая направила его к психиатру за длинным столом. Молодой женщине было около тридцати, в очках. Джонс прочитал ее бейдж: доктор Кейнжад, психиатр, с которым она разговаривала по телефону. Они представились.
   - Энтони сегодня вполне устроился. Кейнежад понизила голос. - Он согласился встретиться с вами, но, учитывая то, что произошло, когда он был под стражей, думаю, будет лучше, если вы поговорите с ним в общей зоне. Пожалуйста, постарайся не причинять ему никакого беспокойства.
   'Конечно. Спасибо, доктор.
   'Пойдем со мной.' Она провела их в гостиную, где телевизор играл на малой громкости. Несколько подопечных сидели, каждый сам по себе. Одни читали газеты, другие смотрели телевизор. Один ходил вокруг, проверяя окна. Уэбб сидел один за маленьким столиком и собирал мозаику. Когда они приблизились, его голова вздрогнула, и тревога промелькнула на его лице, прежде чем рассеяться, когда психиатр улыбнулся ему.
   - Энтони, это детектив Боатенг и сержант Джонс из полиции. Вы помните сержанта Джонса?
   Он кивнул. Уэбб выглядел другим человеком. Он явно принял душ, причесался и подстриг бороду. Он был в свежей толстовке и спортивных штанах.
   - Я упомянул, что они придут сегодня. Ничего, если они поговорят с вами несколько минут? - спросил Кейнжад. Джонсу нравился ее стиль; она была расслабленной и дружелюбной, но, казалось, держала себя в руках. Полиция часто сетовала на то, как тяжело ей приходится иметь дело с общественностью. Правда заключалась в том, что сотрудники NHS, вероятно, чаще сталкивались со стрессом, чем те, кто был на работе, и они не были специально обучены справляться с ним.
   Уэбб снова кивнул, и психиатр отступил назад. - Тогда я оставлю тебя. Но я всегда рядом, если тебе что-нибудь понадобится. Хорошо, Антоний?
   'Да.' Когда они сели, Уэбб держал в воздухе кусок головоломки. - Доктор Кейнжад говорит, что вы не собираетесь меня арестовывать.
   Джонс кивнул. 'Вот так. Мы просто хотели бы поговорить.
   Уэбб вставил кусочек в головоломку. - Прости, что я сбежал в прошлый раз. Не принимал лекарства. Но теперь я вернулся к ним. Я не пропустил ни одного с тех пор, как приехал сюда, - гордо сказал он. "В тот день на станции у меня кружилась голова".
   - Не беспокойся об этом, - сказала она и заметила, как он расслабился при ее словах. "Мы хотели спросить, что вы знаете о Мехмете Бардаке, турке, убитом возле своего ресторана. Вы сказали нам, что читали о нем в газете, но потом вы сказали, что правительство убило его. Что вы имели в виду?
   - О, я... - запнулся Уэбб. Его рот открылся, но из него не вырвалось ни звука.
   - Ты что-нибудь видел, Антоний? Боатенг говорил мягко, слегка наклоняясь вперед.
   Уэбб взял еще один фрагмент мозаики. - Могу я доверять вам двоим?
   Она и Боатенг обменялись взглядами, и оба сказали, что он может.
   "В ночь, когда он умер, я был голоден. Я хотел кебаб. Итак, я пошел в ресторан, но он был закрыт. Наверное, было поздно. Это не одно из тех ночных заведений.
   'Как поздно?'
   - Не знаю. Он изучил доску, подогнал фигуру. "Они закрываются в 22:30, так что после этого. Может быть, одиннадцать.
   - Извини, продолжай.
   "Ну, я пошел в сторону, чтобы проверить, есть ли еще кто-нибудь. Думал, может, возьму остатки, знаешь ли. Иногда они дают вещи бесплатно, если они не могут их оставить. Вы экономите деньги таким образом. Так или иначе, я услышал этот крик, затем шум. Как трещина. Итак, я иду посмотреть, а там парень стоит в конце ресторана у мусорных баков. В руке у него было что-то длинное, похожее на палку. И на полу лежит парень, он не двигается.
   'Что ты сделал?'
   'Я спрятал. Я испугался, понимаешь?
   Джонс представил себе, как Уэбб борется с Эвансом за пределами тюремных камер - драма, разбитая камера и ее вмешательство - и понял, что вся конфронтация там, вероятно, началась из-за того, что Уэбб был напуган.
   'Вы позвонили в полицию?' она спросила.
   'Нет.' Уэбб опустил глаза. "У меня не было телефона. Я просто спрятался. Я позвонил, когда вернулся домой, но это было позже. Поздно.'
   - Все в порядке, Антоний.
   - Ты... - Уэбб сглотнул. - Как вы думаете, если бы я позвонил раньше, он мог бы быть еще жив?
   Джонс не мог не задаваться тем же вопросом, но знал, что это маловероятно. "Мехмет Бардак получил удар по голове тяжелым тупым предметом. Он упал и ударился головой о землю, и мы думаем, что это его и убило". Она протянула руку и положила ее рядом с ним рядом с лобзиком. - Ты ничего не мог сделать.
   - Извините, - сказал Уэбб тихим голосом. - Это тот человек, который нападал и на других иностранцев?
   - Мы так думаем.
   Он покачал головой. - Я мог бы остановить это. Глаза Уэбба были влажными, рот слегка подергивался.
   Джонс взглянул на Боатенга, который кивнул ей, чтобы она продолжала. - Вы можете помочь нам сейчас, - сказала она. - Не могли бы вы рассказать нам, как выглядел этот парень, которого вы видели?
   "На нем была черная маска и армейская куртка. Вот почему на днях я сказал "правительство", когда был немного сбит с толку, потому что я думал, понимаете, что армия - это правительство, не так ли?
   - Вы никогда не видели его лица?
   'Нет.'
   - Вы сказали, что он держал палку, - вмешался Боатенг. - Как он ее держал?
   'Как это.' Уэбб вытянул левый кулак к боку.
   - В левой руке?
   - Да, определенно так. Оставил.'
   - Мы хотели бы получить от вас официальное заявление об этом, Энтони. И когда мы найдем этого человека, не согласитесь ли вы явиться в суд и сказать то, что сказали нам?
   Уэбб не ответил. Он залез в коробку с головоломкой, взял еще одну часть, повернул ее и вставил в пазл. Теперь Джонс мог видеть, что это было: карта Британии. Уэбб медленно подогнал еще одну деталь, почесал подбородок и выпрямился на стуле. 'Да.' Он глубоко вздохнул и стиснул зубы, прежде чем кивнуть. 'Да я бы.' Он приложил палец к карте-головоломке. 'Это моя страна. И всем добро пожаловать.
  
   Боатенг знал, что ему придется работать допоздна. Подкупил себя пинтой с командой в пабе в Блэкхите, затем вернулся в участок, чтобы наверстать упущенное в заметках, заявлениях, журналах решений и всех других администраторах, лежащих в основе расследования. Он уже звонил Этте, и хотя он мог сказать, что она была разочарована, он знал, что она поймет. Не в первый раз ему приходилось сжигать масло за полночь в деле об убийстве. Его команда работала не покладая рук, и Боатенг понял, что его личная работа над смертью Троя и Аны лишила его возможности оказать им необходимую поддержку. Теперь два очевидных самоубийства были связаны со смертью Хейворта в одном расследовании, охватывающем три района. Его инстинкты подтвердились. Однако, наряду с Op Spearhead, это означало, что нужно было сделать много бумажной работы. Он уже ознакомил свою команду с событиями на Кливер-сквер - по крайней мере, с большинством из них - и со своей теорией смертей. Теперь все они были на одной волне.
   - Итак, что вы думаете, босс? Коннелли сделал глоток Гиннесса. - Этот парень Уокер виноват во всем? Имеет смысл, не так ли? От того дела в 98-м остались только вы двое.
   Боатенг хмыкнул, обеими руками сжимая свой эль. 'Я не уверен. Он казался немного напуганным, когда мы брали у него интервью этим утром. Сказал, что мы с ним будем следующими. Он покачал головой. - Что ты думаешь, Кэт?
   - Хм? Джонс повернулся к ним. Боатенг понял, что она смотрела в окно.
   - Ей снится ее новый бойфренд. Лицо Коннелли просияло от его собственной шутки, его густые брови оживились.
   - Пэт, - начал Малик жестко.
   - Все в порядке, Нас, - сказал Джонс. - Вообще-то, раз уж ты заинтересовался, я кое с кем встречаюсь.
   'Кто?' - выпалил Малик. На лице Боатенга отразилась смесь беспокойства и разочарования. Было ясно, что он был поражен еще больше, чем шесть месяцев назад, когда Джонс впервые присоединился к команде. Боатенг сочувствовал ему.
   - Это кто-то на работе? - спросил Коннелли. Джонс заколебался, и ирландец погрозил пальцем. 'Знал это. Я не зря детектив, - усмехнулся он. - Кто же тогда этот счастливчик?
   - Отвали, - ответила она с намеком на улыбку. Она явно хотела рассказать об этом людям. Это наводило на мысль, что это был парень, с которым она гордилась, в отличие от некоторых других свиданий, о которых она ему рассказывала. Он был рад за нее.
   - Ну, - сказал Коннелли, - если это кто-то из резидентуры, то это не будет долго оставаться секретом, не так ли? Он подмигнул. 'Подождите минуту.' Он поднял руку, чтобы привлечь их внимание. 'Я понял. Это Эванс, не так ли?
   Они рассмеялись, хотя он заметил, что у Малика смех стихал быстрее.
   В конце концов, Боатенг допил пинту и попрощался, отмахнувшись как от соблазна выпить еще, так и от насмешек по поводу слишком тяжелой работы. Он натянул пальто и кепку, приложил кончики пальцев ко лбу в небольшом приветствии и вышел.
   Возвращаясь к центру Льюишема, Боатенг засунул руки в карманы, чтобы не замерзнуть, и ускорил темп. Зима по-настоящему контролировала Лондон, а самый короткий день в году еще не наступил. Прежде чем станет светлее, станет темнее. Ему показалось, что он услышал шорох ботинка по тротуару позади себя, и он обернулся, но там никого не было. Тем не менее, у него было ощущение, что за ним наблюдают, чувствовал, что на него смотрит другая пара глаз. Может быть, слабое ощущение того, что поблизости находится другое тело - движущееся, дышащее. Ощущение стало слишком частым в последние пару недель.
   Вот и снова. Легкий шорох.
   Он был почти на перекрестке с Льюишем-Хай-стрит, где - в любое время - гуляли люди и двигались машины. Боатенг прибавил скорости к повороту тихой дороги, затем нырнул в пространство между двумя магазинами. Он подождал, и через пятнадцать секунд мимо него прошла фигурка поменьше в толстовке с капюшоном под тонкой черной пуховкой. Хватит с него этого дерьма. Боатенг вышел за мужчину.
   'Привет!'
   Они продолжали идти, склонив головы, и Боатенг был вынужден бежать, чтобы догнать их. Он положил руку на плечо, и фигура обернулась. Сердце Боатенга заколотилось в груди, когда он увидел черную балаклаву, и он сделал шаг назад. 'Кто ты?' - прорычал он.
   Рука в перчатке подняла балаклаву на подбородок, рот и нос, и Боатенг узнал лицо.
   Джейсон Лезер.
   - Почему ты преследуешь меня? - рявкнул Боатенг, расправляя плечи.
   'Какая?' Кожа нахмурился. - Я иду на работу.
   - В восемь тридцать вечера?
   Кожа пожал плечами. - Мне нужно закончить кое-что. Они хотят, чтобы установка была закончена к завтрашнему дню. Он фыркнул. "Программное обеспечение не собирается устанавливаться само по себе".
   'Программного обеспечения?' Боатенг не знал, что еще сказать.
   - Уверен, что это не ты следишь за мной? Кожа криво ухмыльнулся.
   - Я тоже собираюсь работать, - защищаясь, сказал Боатенг. Он кивнул в сторону станции. 'Тогда пошли.'
   Они закончили путешествие в неловком молчании, прерываемом попытками Боатенга заставить Лезера рассказать о своей работе, своем прошлом, о чем угодно. Но ИТ-инженер только хмыкнул, изредка говорил да или нет. Ничего, кроме одного слога, и в конце концов Боатенг сдался. У дверей полицейского участка они ворвались и разошлись. Боатенг вспомнил, что Уокер был в камерах. Он прошел к стойке регистрации.
   'Хорошо? Кто дежурит в ночную смену в тюремной камере? он спросил.
   Полицейский за столом щелкнул мышкой и проверил свой монитор. - Эванс, сэр, - ответил он.
   'Ваше здоровье.' Боатенг повернулся, чтобы уйти.
   - Кстати, - сказал мундир. "Раньше здесь был журналист. Рыжая женщина. Сказала, что надеется получить интервью у заключенного по имени Вик Уокер. Я сказал ей прийти в другой раз. Она собиралась поговорить с пресс-атташе в нерабочее время, получить разрешение сейчас из-за крайнего срока или что-то в этом роде.
   - Сделай мне одолжение, а? Если она вернется, позвони мне. И не могли бы вы сообщить Эвансу, что я, возможно, спущусь в камеру позже?
   'Сэр.'
   Боатенг нацарапал свой добавочный номер и подошел к лифту. Потом передумал и пошел по лестнице. Он мог бы использовать это упражнение, особенно с учетом того, что скоро начнется неизбежная череда рождественского обжорства.
   Устроившись за своим столом, Боатенг задумался, когда же ему следует еще раз нанести визит Уокеру. Может, они могли бы еще немного поболтать о "тогдашнем". Разговор с "разведчиками", не для записи, без адвоката, без записей. Посмотрим, есть ли что-то еще, что он хотел бы сказать, что могло бы помочь найти человека, стоящего за этим. Если, конечно, это был не Уокер. Во-первых, у него была куча бумажной работы, которую нужно было пройти. Перефразируя Лезера, он не собирался заполняться сам по себе.
  
   В моем списке есть еще два. И я не могу поверить, что они оба здесь, в этом здании, сегодня вечером. Я этого не ожидал; это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Каждый знает, что он цель, но они, вероятно, думают, что сейчас они в безопасности, в полицейском участке. Особенно такой большой и внушительный, как Льюишем. В какой-то степени они правы. На стойке регистрации всегда есть сотрудники, а помимо этого есть камеры, запертые двери, карты считывания, тревожные кнопки и прочее. Набор мер безопасности, предназначенных для защиты благородных, честных полицейских от посторонних, которые желают им зла. Это не совсем простое место, чтобы зайти с улицы и кого-нибудь убить. Но я не снаружи, пытаюсь войти. Я здесь. Когда они это поймут, это будет самое ужасное, что они когда-либо испытывали: их убежище совсем небезопасно. И к тому времени будет слишком поздно, чтобы они что-то с этим сделали.
   Глава двадцать первая
   среда, 13 декабря 2017 г.
   Снаружи было темно, еще слишком рано, чтобы серый зимний свет просачивался сквозь них. Боатенг вошел, как только ему позвонили. Он взбежал по ступенькам к черному входу в полицейский участок Льюишема и направился прямо в помещение для содержания под стражей. У дверей его встретила высокая фигура Кребса в нитриловых судебно-медицинских перчатках. Она не сообщила никаких подробностей по телефону, когда вызвала его, но он знал, что это плохие новости. Его пульс уже колотился в ухе.
   - Мы пытаемся определить, как это произошло, - тихо сказала она, протягивая ему пару перчаток. 'Подписывайтесь на меня.'
   Они вошли в номер и прошли мимо стола к камерам. Когда они прошли под дверью, Кребс подняла палец и указала на них. "Чертова камера была сломана. По всей видимости, разбился в драке на прошлой неделе. Не было исправлено. Она покачала головой, больше не нужно было говорить. Боатенг знала, что она будет думать о последствиях небрежности, бюрократии, сокращений технического обслуживания или других сил, сговорившихся, чтобы камера не работала. Эту часть Кребс не должен был объяснять. Но тот факт, что она была здесь, означал, что что-то входило в ее обязанности как главы Массачусетского технологического института. Что-то, что произошло внутри клетки. И он догадался, что они были без перчаток, потому что у задержанного было пищевое отравление. Она остановилась у единственной открытой двери в коридоре и повернулась к нему.
   'Что случилось?' - настойчиво прошептал он.
   'Посмотреть на себя.'
   Он шагнул в дверной проем, его взгляд сразу же переместился между двумя офицерами в белых костюмах и телом на кровати. Головы не было видно, но Боатенг узнал миниатюрную фигуру Вика Уокера. Он лежал на спине, полностью одетый, руки слегка приподняты в локтях, запястья согнуты. Боатенг знал, что первые признаки трупного окоченения означают, что он был мертв уже как минимум несколько часов. Один из офицеров СОКО сменил позицию, и Боатенг увидел прозрачный пластиковый пакет над головой Уокера. Он оглянулся на Кребса, который бесстрастно стоял на пороге камеры. Подойдя поближе, он заметил, что открытый конец сумки на шее Уокера не закреплен. Внутри него, на лице, были капельки влаги. Он подозвал Кребса.
   - Удушье, - заявил Боатенг. "Подача кислорода перекрыта мешком, поэтому он вдыхает все больше и больше углекислого газа, пока..." Он замолчал, представив страх, который, как он знал, должен был овладеть Уокером менее чем через минуту без кислорода. Паника, когда он отчаянно пытался хоть как-то выйти на свежий воздух. Ужас, когда он понял, что ничего не было. Затем надвигающаяся тьма, когда его сознание исчезло навсегда.
   - Самоубийство? - спросил Кребс. Боатенг не мог поклясться в этом, но ему показалось, что он уловил нотку надежды в ее голосе. Альтернатива была, пожалуй, хуже. Сложнее объяснить.
   "Убийство".
   Кребс глубоко вздохнула и что-то пробормотала себе под нос, а затем пристально посмотрела на него. 'Ты уверен?'
   "Девяносто девять процентов случаев удушения пластиковыми пакетами совершаются самостоятельно", - ответил он. - Либо самоубийство, как вы предположили, либо случайность - детские игры, подростковые затеи, асфиксиофилия.
   Она сузила глаза.
   "Секс-штука, которая пошла очень плохо, если это мы их находим".
   'Верно.'
   "Один процент смертей из-за пластиковых пакетов - это убийства", - продолжил он. "Это проблематичный выбор метода. Видите ли, когда уровень СО 2 в вашей крови начинает повышаться, вы тратите каждую унцию своей силы на то, чтобы сорвать мешок с головы, прокусить или процарапать в нем дырку, сделать все, что вам нужно, чтобы жить. Так что, если это убийство, жертву нужно зафиксировать, а сумку, вероятно, нужно как-то закрепить на голове. Лента, шнурок, ремень на шею, что-то такое. Но вы можете видеть, что ничего не держит сумку на голове Уокера. Если бы это было самоубийство, сработал бы рефлекс выживания, и он сорвал бы его, даже если бы его намерением было покончить с собой. Во что я не верю", - добавил он.
   - Но его не удержали, - заметил Кребс. - Так как же кто-то убил его полиэтиленовым пакетом?
   - Наверное, это другой способ остановить кого-то в движении. Наркотики.'
   Кребс уставился на тело. Боатенг подумал, не думали ли они об одном и том же.
   "Я предполагаю, что вы найдете след от укола где-то на нем после вскрытия", - сказал он. "И держу пари, что те же метаболиты сукса обнаружатся в токсикологии".
   "Мог ли он ввести наркотики самому себе и держать мешок над головой?"
   - Маловероятно, - ответил Боатенг. Она все еще цеплялась за версию о самоубийстве. "Когда он потерял контроль над мышцами, он не смог бы достаточно крепко удерживать незакрепленный мешок на месте".
   Кребс скрестила руки. - Напомни мне, почему он был в наших камерах.
   - Мы нашли его в рамках расследования смерти Денниса Хейворта. Когда мы подошли к нему, чтобы поболтать, он наставил пистолет на сержанта Джонса. Конвертированная копия, - добавил он. "Он подвергся электрошоку и был арестован. Вчера мы взяли у него интервью о трех смертях, связанных с Кливер-сквер. Он отрицал, что знает о них все, кроме того, что читал в газетах.
   - Алиби?
   - Его мама, в основном. Мы еще не проверили это.
   - Как его психическое здоровье? - спросил Кребс.
   'Отлично. Я имею в виду, он был напуган, если что. Казалось, вполне доволен тем, что провел здесь ночь.
   "Иронично".
   "Ему было бы очень трудно пронести в камеру полиэтиленовый пакет и успокоительные препараты. Поиски довольно тщательные. Он оглянулся на тело, к которому подошли сотрудники SOCO для более тщательного осмотра. Один проверял карманы брюк Уокера.
   - Мы должны связаться с надзирателем. Кребс говорила не столько с ним, сколько с собой. - Кто-то позвонил констебль Майку Эвансу. Здесь новый офицер. Последний зарегистрированный контакт с Уокером у него был в 8 часов вечера, когда он собирал поднос с обедом. Эванс ушел в 7 утра. Его нашла утренняя смена, когда принесли завтрак в 8 утра. Она искоса взглянула на него. - Значит, ты уверен, что это было убийство, Зак?
   Боатенг кивнул, его челюсть сжалась. Итак, окно с 8 вечера прошлой ночи до 8 утра сегодня без задокументированного контакта с Уокером. И никаких камер наблюдения в помещении для опеки.
   - Кто-нибудь разговаривал с другими задержанными? он спросил. - Двое по обе стороны от Уокера могли что-то слышать.
   'Еще нет.'
   - И никаких других свидетелей, я полагаю?
   Она покачала головой.
   Боатенг быстро обработал факты. Кто-то внутри станции убил Уокера. Другими словами, прошлой ночью здесь был убийца Троя, Хейворта и Аны. Это также означало, что теперь с Кливер-сквер остался только один человек. Его.
   - Мэм. Один из офицеров запечатывал небольшой прозрачный пакет для улик. Она передала его Кребсу. - Это было в кармане его пальто.
   Кребс взял пакет и перевернул его. Предмет внутри выглядел как лист бумаги.
   'Что это?' она спросила. - Предсмертная записка?
   СОКО пожал плечами.
   Кребс изучил бумагу. Она нахмурилась и взглянула на Боатенга. Поколебался, затем прочитал вслух: "Твой грех найдет тебя".
   Он сглотнул. "Не в первый раз слышу эту фразу в последнее время". Он двигался рядом с ней, тоже читал. Затем прочитайте еще раз. Его лицо вспыхнуло, руки стали липкими. "Похоже..." Он не мог закончить предложение, потому что не мог поверить в то, что видел.
   - Действительно, Зак. Я тоже так думал. Я видел достаточно этого в последние годы, чтобы признать. На вашей оперативной доске ваши заметки. Это... - Ее голос повысился, в нем задавался вопрос.
   - Да, - ответил он. - Это мой почерк.
  
   - Я сожалею об этом, Зак. Я уверен, вы понимаете, почему мы должны делать это именно так. Процедура должна соблюдаться в любой ситуации, подобной этой". Кребс бросил на него краткий сочувственный взгляд через стол, затем наклонился и включил цифровую записывающую машину. Она объявила дату, время и присутствующих лиц.
   "Не могли бы вы сообщить о своем местонахождении между 8 часами вечера прошлой ночи и 8 часами утра сегодня?"
   Боатенг моргнул.
   "Мы проводим такое же интервью со всеми, кто находился в здании в эти часы", - сказал Кребс, возможно, в качестве ободрения.
   - Я ведь не подозреваемый?
   Кребс только улыбнулся. Щелкнула ручкой.
   Он надул щеки. 'ХОРОШО. Я был в пабе в Блэкхите со своей командой примерно до восьми двадцати, а потом вернулся сюда, чтобы закончить кое-что с администратором. Я перестал работать около десяти сорок пять и пошел домой. Я был там, пока не получил ваш звонок этим утром.
   - Значит, ты вернулся домой в...?
   - Одиннадцать или около того.
   Она склонила голову.
   "Моя жена была дома", - добавил он в ответ на негласное приглашение предложить алиби. Это было невероятно. Он знал, почему это нужно было сделать - протокол должен был соблюдаться, - но он должен быть там, выяснять, кто это сделал, а не сидеть здесь, как рожа, стоящая не на том конце интервью.
   - Не могли бы вы описать ваши отношения с Виктором Уокером, пожалуйста?
   'Отношение?' Боатенг не мог скрыть своего разочарования. Он прочистил горло. "У меня не было никаких отношений с Уокером. Наши пути пересеклись, когда я был в составе группы, арестовавшей его в 1998 году, как вы знаете, но с тех пор мы не общались.
   - Как ты к нему относился? - спросил Кребс, не поднимая глаз.
   - Я... - Боатенг взял себя в руки. 'Что ты имеешь в виду?' - спросил он спокойно, хотя прекрасно понимал, к чему клонит Кребс.
   - Можно ли сказать, что между вами была враждебность? Я имею в виду, вчера вы подробно допросили его на предмет преступления, за которое его вернули бы в тюрьму, и он фигурировал в вашем расследовании убийства. Еще до того, как он наставил пистолет на одну из ваших ближайших коллег и угрожал ее жизни.
   "Если вы спрашиваете, понравился ли мне этот парень, то нет, не нравился. Не особенно. Но давайте официально заявим, что я его не убивал. Боатенг откинулся на спинку кресла, скрестив руки на груди.
   'Хорошо, спасибо. Этого, конечно, никто не предлагал. Как вы объясните то, что кажется вашим почерком на бумаге в его кармане?
   "Я не могу. Я этого не писал.
   - Но, кажется, это твой почерк, Зак.
   - Похоже на то, да.
   "Мм". Кребс задал еще пару вопросов, прежде чем прервать интервью и остановить запись. - Извини, - сказала она, хотя Боатенг чувствовал, что после обнаружения записки она стала относиться к нему несколько иначе.
   - Послушайте, мэм, - начал он, гнев его возрастал. - Я рассказал вам об инциденте на Кливер-сквер. Я думаю, что кто-то пытается подставить меня здесь.
   - Никто тебя ни в чем не обвиняет, Зак, - любезно сказала она. - Вы лучше, чем кто-либо на этой станции, знаете, что эти вещи нужно объяснять и учитывать. В нашем заключении умер человек, и, похоже, никто не знает, как это произошло. Это очень серьезно.
   "Мм". Боатенг пытался держать себя в руках; она не слушала его.
   "И будьте уверены, мы проверяем компьютерный журнал, чтобы увидеть, кто вошел, сверяем его с камерой на стойке регистрации. Приедет доктор Фольц, чтобы оценить время смерти, вычислить температуру тела, что должно помочь сузить окно.
   - Она тоже будет проверять место укола на теле? Он говорил быстро. - Запрашиваешь токсикологию?
   'Я уверен.'
   'Хороший.' Он попытался расслабиться. Фраза из записки вспомнилась ему, и он вспомнил, кто сказал ее ему в пабе после похорон Троя. - Прошлой ночью приходила журналистка по имени Фэй Рикс? Дежурный на стойке регистрации не уведомил его о прибытии Рикс, но это не значит, что она не навещала его.
   Кребс поджала губы. "Люди постоянно входят и выходят из этого здания. Как я уже сказал, мы будем проверять журнал посетителей, а также вход и выход персонала в момент смерти.
   Это не придавало ему особой уверенности. Тот, кто организовал это, был слишком умен, чтобы попасться на чем-то подобном. Он вдруг понял, что записка была частью схемы, которую он заметил раньше: каждое тело несет подсказку, указывающую на кого-то еще. Этот человек становится объектом расследования, потенциальным подозреваемым. Пока их тоже не убьют. Ужас ползал по его внутренностям.
   "Мне нужно вернуться и довести дело до конца", - сказал он Кребсу, отодвигая стул и вставая.
   - А, я хотел поговорить с тобой об этом. Она стояла так, что была выше его. Классическая силовая игра , подумал он. "Учитывая ваше присутствие в здании прошлой ночью, тот факт, что у нас уже было это интервью, и что еще предстоит интервью, было бы лучше, если бы вы не работали над этим делом".
   - Но это связано с другими! - запротестовал он. - Любой может это увидеть.
   'Возможно. Тем не менее, можете ли вы представить себе пиар-эффект, если выяснится, что офицер с возможными уликами связан с убийством...
   - Я не писал эту записку, - вставил он.
   - Тем не менее, если бы было расследование, мы не могли бы...
   - Я понял. Он фыркнул. - Могу я заняться другими делами?
   'Да. Только не надо... Кребс поджала губы, подобрала дипломатическую фразу: "Заходи слишком далеко". Она неловко рассмеялась.
  
   Кэт Джонс подняла голову, когда Боатенг пересек офис и тяжело опустился на стул за столом рядом с ней. Он выглядел серьезно разозленным. - Как дела? она спросила.
   Боатенг покачал головой. "Шутки. Я полагаю, что процентов десять Кребсов считают, что я действительно мог это сделать, несмотря на то, что сцена соответствовала схеме трех других убийств.
   Джонс повернула к нему стул. - Давай, Зак. Она не может искренне так думать? Наверняка это просто рутина, через которую ей приходится пройти.
   'Может быть. Я помню, как допрашивал Хейворта о Трое, а потом, по сути, обвинил Ану в том, что она что-то знает о смерти Хейворта. Мы надеялись на Уокера, что Ана позвонила ему перед смертью. Теперь это я в последовательности. Никто ничего не знает о предыдущей смерти, которая указывала на них. Это все чушь, просто подстава. Он говорил сквозь стиснутые зубы. - Я должен был предвидеть это. Проклятие!' Он хлопнул по подлокотникам кресла и откинулся назад. - Однако Кребс прав. Эту записку на теле трудно объяснить.
   "Кто-то подделал твой почерк".
   - Да, но кто? Прежде чем она успела ответить, он снова заговорил. - Кэт, можешь немного узнать о Фэй Рикс, пожалуйста?
   'Уже есть.' Она улыбнулась, и часть напряжения спала с его тела.
   "Боже, ты собираешься сказать мне, что я думаю дальше. Возможно, прежде чем я узнаю.
   Он пододвинул свой стул к ее столу, а она щелкнула и перетащила пару окон на экране своего компьютера. "У Фэй Рикс неплохой онлайн-профиль, чего и следовало ожидать от журналиста-фрилансера, - начала она. "Веб-сайт, блог, материалы расследований, довольно много опубликованных статей о предполагаемой коррупции в полиции. У нее были материалы в паре национальных газет. И она тоже довольно хороший боксер.
   - Итак, я понимаю.
   "Вот в чем дело. Риксу тридцать один год.
   'ХОРОШО.'
   "Но она существует только с 2005 года".
   - А?
   "Первых девятнадцати лет ее жизни, похоже, не было. Вот я и думаю, может, она сменила имя? Оставив прежнюю жизнь позади. Возможно, это было даже позднее усыновление из приемной семьи.
   - Ты уверен, что ничего нет? Я имею в виду, что до 2005 года было сложнее размещать информацию о себе в Интернете, не было много социальных сетей, она бы не работала..."
   'Нет ничего. До этого ее буквально не существовало. Рождения, зачисление в школу, национальное страхование, ничего из этого.
   - Итак, кем она была до... - Боатенг замер. - Вы сказали "2005 год"?
   - Это самое раннее упоминание о ней, которое я могу найти. Джонс слегка приподняла брови.
   - Вы думаете, что...
   Она отрезала его. - Да, это безумие, верно?
   "Фэй Рикс - реинкарнация Джозефа Янга". Боатенг озвучил ее мысль, но скептицизм в его тоне был очевиден.
   Джонс пожал плечами, показывая, что все возможно. - Она так или иначе связана с жертвами. Электронное письмо от Троя, такое же, как и то, которое вы получили. Непрямая связь с Хейвортом через Роджерса и квартиру. Волосы на теле де Соузы после боя. Она знала, что Уокер здесь - она хотела зайти, чтобы взять у него интервью, верно? И проверьте это. Она щелкнула ссылку, и появилось новое окно. "В 2014 году она написала статью о том, как кто-то умер в полицейском участке еще в 99-м, практически обвинив силу в совершении убийства. Цитирует неназванный источник, близкий к Метрополитен. Этот материал для нее как призвание. Именно такая причина была бы у Джозефа Янга". Она откинулась на спинку кресла и кивнула, удовлетворенная свидетельством.
   Боатенг просмотрел статью и повернулся к ней. 'Я не знаю. Это адский прыжок. Джозеф Янг инсценирует свою смерть в восемнадцать лет, меняет пол и заново изобретает себя в качестве рыжеволосой журналистки-расследователя? Почему смена пола?
   "Мы ничего не знаем о Джозефе Янге. Может быть, он никогда не чувствовал себя комфортно, как мужчина".
   'Бритва Оккама.' Он наклонил голову. - Так или иначе, они нашли тело Джозефа Янга у подножия утеса в Гватемале.
   - Признаюсь, это не самое простое объяснение, но оно подходит. Думаю, нам следует как следует поговорить с Риксом об этих убийствах.
   Боатенг склонил голову. - Согласен, но на каком основании?
   Теперь она была менее уверена - увлеклась теорией, прежде чем продумать доказательные компоненты. "Гм..."
   "Помимо волос на де Соузе - которые, вероятно, возникли в результате ссоры в пабе - самым сильным аргументом против Рикс является то, что она процитировала ту же фразу, что и в записке, найденной на теле Уокера. Но это довольно распространенная фраза, и примечание есть в моем письме. Этого не достаточно. Она говорит, что знала об убийстве Хейворта раньше всех, потому что получила то же электронное письмо, что и я. И мы еще даже не определили, была ли она в участке прошлой ночью. У нее может быть титановое алиби на случай смерти Уокера.
   - Значит, вы говорите, что мы ждем?
   - Мы узнаем, была ли она здесь, когда умер Уокер. А пока давайте построим разведывательное дело. Узнай, кто ее брат - Адам, большой парень. Какова его история? Но не упускайте из виду и другие варианты. Мы хотим, чтобы теории основывались на данных, а не на данных, которые мы навязываем нашим теориям, помните?
   Она вздохнула, зная, что он прав. 'Ага.'
   - И пошли дальше, - добавил он. - У меня может не быть много времени.
  
   Глава двадцать вторая
   - Как ты собираешься использовать сегодняшнее время, Зак?
   Боатенг опустился в мягкое кресло и позволил себе расслабиться в приглушенном свете и спокойствии комнаты Саммерса. Он сделал перерыв в расследованиях, над которыми мог работать, следуя принципу, который всегда отстаивала Этта: разрешите себе отключиться. Боатенг отказался от телефонных звонков, электронных писем, разговоров, встреч, форм и брифингов в рамках активного расследования множественных убийств. Он все равно работал во время обеда и знал, что, вероятно, опоздает домой. Им нужен список людей, которые были в здании прошлой ночью, тогда они смогут сопоставить его с известными покупками сукса. Это был их лучший шанс на это. Его лучший шанс. Тем временем он планировал как можно дальше следовать любым другим зацепкам, прежде чем отправиться домой к Этте. Он может скучать по сказке Кофи на ночь, но если бы он не разобрался в этом беспорядке, он бы многое потерял. Боатенг знал, что теперь он должен быть осторожен, оглядываться через плечо. На данный момент, однако, он нуждался в дружеском выслушании.
   - Просто, ну, продолжай говорить, правда, - ответил он.
   'Конечно. Как насчет?'
   Боатенг прочистил горло. "Выражение того, что я чувствую". Он знал, что это звучит нелепо. Коннелли и остальные разозлились бы, если бы услышали его.
   - И как ты себя чувствуешь?
   - Повсюду, черт возьми. Боатенг усмехнулся. "Как развалина. Или ракушка.
   "Сложные эмоции могут заставить людей чувствовать себя немного... опустошенными, знаете ли".
   'Вот и все. Пустой.'
   Саммерс сцепил руки. - Расскажите мне об этом подробнее.
   "Я надеялся, что станет лучше, - сказал Боатенг. "Думал, что справлюсь с этим, что потеря Троя так сильно меня ударила. Что бы все стало проще. Теперь происходит обратное.
   "Звучит очень напряженно".
   Боатенг не мог обвинить его в банальности. Хотя он открылся Саммерсу больше, чем многим - даже Этте в последнее время - консультант все еще понятия не имел, что происходит на самом деле. Ему просто нужно было интерпретировать слова Боатенга на сессиях и делать все возможное, чтобы исследовать их.
   "Я не думал, что мне может стать хуже, чем было за последнюю неделю или две. Тогда этим утром, ну... - Он кратко оценил конфиденциальность: смерть Уокера скоро станет общеизвестной, так что это не имело большого значения. "Кто-то, кто меня очень интересовал, умер".
   'Мне очень жаль это слышать.' Саммерс опустил голову. - Ты сказал "интересно", Зак. Какой интерес?
   "Профессионал. Кто-то имел отношение к моему делу. Мы произвели арест, привезли его сюда. Он заметил, что его голос стал мягче, менее отчетливым. - И он умер.
   Саммерс сделал паузу. Когда он снова заговорил, он понизил голос, чтобы соответствовать голосу Боатенга. "Похоже, вы чувствуете личную ответственность за то, что с ним случилось".
   'Я делаю.' Боатенг чувствовал, как напряглись его щеки и горло; знал, что нет смысла пытаться играть жесткого человека. Он сжал губы, почувствовал, как они скривились.
   - И я вижу, что бы это ни было, оно тебя расстроило.
   - Это не моя вина, - прошептал он, зажмурив глаза. Горячие слезы брызнули и потекли по его щекам. Он быстро вытер их рукавом рубашки и невольно всхлипнул. 'Извиняюсь. Я просто чувствую себя таким... виноватым.
   - Все в порядке, Зак, - мягко сказал Саммерс. "Пусть выйдет. Тогда есть шанс разрешить конфликт, с которым вы столкнулись".
   - Они... - Его голос оборвался, и он вздрогнул, будто слезы овладели всем его телом. - Они думают, что это сделал я. Он заплакал и понял, что скулит, как собака, оставшаяся одна. Он глубоко вдохнул. - Но я этого не сделал, - выдохнул он. - Я только пытался помочь. Это все, что я когда-либо хотел сделать.
   'Конечно.'
   "Кто-то пытается сделать его похожим на меня. Но это не... - Он запнулся.
   'Не торопись. У тебя очень хорошо получается соединиться с эмоциями здесь".
   Боатенг закрыл лицо руками и почувствовал, что наклоняется вперед, подтягивает колени, свернувшись калачиком, словно защищаясь. Но это была скорее поза эмбриона, чем стойка боксера.
  
   Джонс разогнала беговую дорожку до четырнадцати километров в час и увеличила длину шага, когда беговое полотно зажужжало под ее ногами. Она дотронулась до телефона внутри повязки на руке, включила свой основной тренировочный драм-н-бэйс. Пусть возвышающийся хор "Higher" группы Sigma омывает ее. Взглянула в зеркало перед собой, смутно предполагая, что Том может прийти немного потренироваться после работы. Как ему не понравиться двухцветные леггинсы Gymshark и спортивный топ, которые она носила? Вместо этого она увидела неуклюжую фигуру Эванса, играющего в боулинг. Казалось, он ее не заметил. Он носил небольшой жилет и зауженные брюки от спортивного костюма, явно стремясь показать свою верхнюю часть тела. Парень был большим, без сомнения, но рябь и вздувшиеся вены выглядели довольно отвратительно. Это не было возбуждением. И в спортивном плане от такого размера не так много пользы. Некоторые ребята из Метрополитена были слишком одержимы силовыми тренировками и протеиновыми добавками, чтобы заниматься кардиотренировками. Все оружие и кишки, не говоря уже о том, чтобы научиться преследовать, ловить и контролировать подозреваемого.
   Тем не менее, она сделала это на днях, и куда это ее привело? Пистолет в лицо. Она почувствовала приступ паники. Затем она вспомнила слова Боатенга о том, что Эванс был последним, кто зафиксировал какие-либо контакты с Виком Уокером. Она замедлила бегущую машину, сошла и достала наушники. Собралась, затем подошла к Эвансу. Он натягивал двадцатикилограммовые плиты на перекладину на полу. Она заметила несколько белых полос на тыльной стороне его ладони; может хирургические шрамы или раны от военной службы? Прежде чем она успела подумать об этом, он заметил ее присутствие и поднял глаза.
   - Эванс, - сказала она, стараясь, чтобы ее голос звучал нейтрально. Воспоминания об их ссоре в пабе были еще свежи. Она плеснула пивом ему в лицо, он поднял руку в ответ...
   'Что ты хочешь?' Он надел хомут на конец стержня и затянул его.
   - Вы были последним, кто видел Вика Уокера живым?
   Эванс хмыкнул. - Еще один трус, который покончил с собой.
   Она хотела оспорить его выбор слов, но сейчас было не время. - На самом деле причина его смерти еще не установлена.
   - Полиэтиленовый пакет на голове, да? Чертовски ясно. Он усмехнулся.
   - Каким он показался вам, когда вы с ним говорили?
   - Я не разговаривал с ним. Просто угостила его обедом, закрыла дверь и оставила его в покое, чтобы он мог подрочить или сделать там что угодно. Как бы то ни было, я прошел через все это с твоей начальницей-лесбиянкой.
   - Если вы имеете в виду главного инспектора полиции Кребса, она...
   - Она лесбиянка, не так ли? Нет ничего плохого в том, что я это говорю. Это факт.' Он поставил ноги и присел над перекладиной в положении для становой тяги. "Судя по всему, этот парень, Уокер, пришел к нему".
   Джонс покачала головой. Даже если Эванс был прав насчет Уокера, было бессмысленно с ним разговаривать. Повернувшись, чтобы уйти, что-то на руке Эванса привлекло ее внимание. Круговой синяк на бицепсе. Она какое-то время изучала его. Недавно она видела фотографию с очень похожей отметиной. Это было похоже на место инъекции.
  
   Приняв душ и одевшись, Джонс поднимался по черной лестнице в офис Массачусетского технологического института. Она планировала выйти на другую смену до конца вечера; Боатенг оценил бы это. Она подумала о синяке на бицепсе Эванса: внутримышечная инъекция. Делали ли ему прививки или другие обычные медицинские уколы, или он принимал что-то вроде тестостерона? Это могло объяснить его вспыльчивость, вспышки, его необычный уровень мускулов. Она читала что-то о злоупотреблении стероидами среди тяжелоатлетов-любителей и связанных с этим психологических проблемах. Возможно, Эванс вводил себе это; изображение заставило ее вздрогнуть. Она толкнула дверь пожарного выхода и вошла в офис с задней стороны. Механизм за ее спиной закрылся плавно и бесшумно. Затем она замерла.
   Джейсон Лезер сидел за ее столом и сидел за компьютером. Вокруг него никого не было. Она заметила наушники, тянущиеся от его ушей, и, когда она ползла вперед, она могла слышать жестяной скрежет его музыки в стиле дарк-метал или как он там это называл. Подойдя достаточно близко, чтобы увидеть экран, она заглянула ему через плечо. Он читал что-то похожее на список имен файлов, некоторые из которых она узнала из текущих расследований.
   - Какого хрена ты делаешь? - сказала она достаточно громко, чтобы ее было слышно сквозь музыку.
   Кожа вздрогнул и резко обернулся, вытащил наушники. Он моргнул, снял маленькие круглые очки, сглотнул. "Необходимое техническое обслуживание общего диска".
   - С моего компьютера?
   Первоначальный шок исчез с его лица. Он нажал несколько клавиш, чтобы вернуться к экрану входа на рабочий стол, откатил стул и встал. "Я должен сделать это на всех машинах. Тебя здесь не было, поэтому я...
   - Думал, ты поможешь себе? Зачем ты читал мои файлы?
   - Я не был.
   'Фигня. Я только что видел тебя.
   - Уверяю вас, у меня есть все полномочия на выполнение этой работы.
   Она обошла его, пододвинула к себе стул и села. - Да, хорошо, спроси в следующий раз. ХОРОШО?'
   Лезер надел очки и выбежал из офиса Массачусетского технологического института. Джонс заметил, что оставил свою подпружиненную рукоятку на ее столе. Она отодвинула его в сторону и посмотрела на экран. Возможно, он говорил правду. В какой-то момент за последние пару недель он был на каждом компьютере Массачусетского технологического института. Может быть, это была всего лишь часть паранойи Боатенга, которая передалась ей. Джонс сделала мысленную пометку все равно рассказать об этом своему боссу.
  
   - Я здесь, любовь моя, - позвала Этта из гостиной, когда услышала, как открылась входная дверь. Она старалась говорить тише; Кофи спал наверху. Зак пришел не сразу. Она сделала глоток вина и произнесла его имя так громко, как только осмелилась. В коридоре послышалось какое-то движение, а затем послышался звук двух засовов - верхнего и нижнего - задвижка поднялась, а цепь скользнула в док.
   Зак просунул голову в дверной проем. - Я тоже сделаю заднюю дверь. Прежде чем она успела ответить, он прошел на кухню.
   Через несколько мгновений он вернулся, плюхнулся на диван рядом с ней и наклонился для поцелуя. Она заметила, что он держал ее немного крепче, чем обычно, и немного дольше. Когда он отпустил ее, она протянула ему бокал вина и чокнулась со своим.
   'Все нормально?' она спросила.
   - Да, хорошо, - беззаботно ответил он. - Еще один долгий день.
   'Я тоже.' Она сделала глоток и несколько секунд изучала его. - Только вы кажетесь немного более, гм, более озабоченным безопасностью, чем обычно.
   - Я только проверяю, правильно ли заперты двери на ночь.
   "Обычно вы не надеваете все болты и цепь".
   'Я делаю.'
   "Зак".
   'Какая?'
   - А на днях ты сказал мне "быть в безопасности" или что-то в этом роде. В чем дело?'
   'Ничего такого.' Он поднес стакан к губам, задерживая ее взгляд слишком долго; он всегда так делал, когда что-то скрывал. Сверхкомпенсация.
   'Ну давай же.' Она теряла терпение. - Не обращайся со мной, как с идиотом. Если вам, мне, Ко или всем нам угрожает какая-то угроза, я имею право знать об этом.
   'Это отлично.'
   - Что ты имеешь в виду под "все в порядке"? Нам что -то угрожает? Она могла слышать, как громкость и высота ее голоса возрастали.
   - Нет, - поспешно сказал он. - Просто меры предосторожности. Послушай, если бы я подумал, что...
   - Не лги мне, Зак. Кожа ее лица была горячей.
   - Я не лгу, просто поверь мне, когда я скажу, что...
   "Мы не теряем еще одного члена этой семьи". Она подняла палец и заметила, что ее рука дрожит. Сила собственных слов удивила ее. - Если мы в опасности, тебе нужно...
   - Прости, - прорычал он. 'ХОРОШО? Прости, что потерял нашу дочь, прости, что позволил ей убежать вперед, прости, что не смог ее оживить. Прости за все.'
   'Это не то, что я имел ввиду.' Этта поставила бокал с вином и потянулась к нему. 'Иди сюда.'
   - Это все моя вина. Он откинул голову на диван, ненадолго закрыл глаза.
   - В смерти Амелии не было твоей вины.
   - Я... - начал он, но оборвал себя. - Это что-то другое.
   'Какая?' - мягко сказала она.
   Он сделал глоток вина и склонил голову к ней. Она заметила, насколько темными были его глаза, филигрань крови на их белках. "Кто-то умер прошлой ночью. На станции.' Зак выпил еще немного.
   'Кто? Офицер?'
   'Подозреваемый.'
   'О Господи. Как?'
   "Убит".
   - И вы ведете расследование?
   - Нет, в том-то и дело. Мне не разрешено. Он был моим подозреваемым. Они думают, что я был замешан.
   Она хмыкнула, нахмурившись. - Ну, это смешно. Неужели они не верят, что ты причастен к этому?
   - Они опрашивают всех, кто был в участке в момент смерти.
   'ХОРОШО. И вы были там. Но не может быть никаких доказательств, связывающих вас с этим, так что вы в безопасности.
   'Это проблема.'
   Она нахмурилась. - Есть улики? Ее голос повысился еще на одну ступеньку. - Какого черта, Зак?
   Он положил руку на ее руку, сжал ее. - Меня подставили. Я уверен, что его отклонят, как только будет проведен надлежащий анализ, но пока я должен быть осторожен.
   - Включая запирание всех наших дверей?
   Он вздохнул. "Кто-то убил этого парня и попытался представить это так, как будто я был частью этого. Я думаю, что один и тот же человек может попытаться...
   'Иди сюда?' Она уловила крик, остановилась. Вспомнил ее внимательность. - Разве нам не нужна официальная защита?
   - Патрульная машина добавила нас к их маршруту.
   - Ты собирался мне это сказать?
   - Я не хотел вас беспокоить.
   "Зак! Ради бога.'
   'Извиняюсь. Это стандартная мера. Нет никакой конкретной разведывательной информации об угрозе против нас. Послушайте, нам не нужно менять наш распорядок или что-то в этом роде. Только, знаешь, будь осторожен. И не открывай дверь незнакомцам. Он попытался улыбнуться. - Или кого угодно, если уж на то пошло.
   Она покачала головой от абсурдности происходящего. - Спасибо за совет по безопасности, детектив. Этта подняла свой стакан и медленно выпила. - Во всяком случае, у меня нет привычки это делать. Она поставила вино и прижалась к нему, чувствуя его тепло. Это был не первый случай за двадцать один год его работы в Метрополитене, когда что-то, над чем он работал, подвергало опасности его семью. Она приняла это; время от времени ее юридическая работа поднимала аналогичные вопросы - личные угрозы, с которыми приходилось справляться. И она доверяла Заку защищать ее и Кофи.
   Но было еще кое-что, о чем он ей не сказал.
   Глава двадцать третья
   Четверг, 14 декабря 2017 г.
   "Хорошо, так кто в списке?" - сказал Боатенг.
   Он протер глаза и налил себе еще кофе. Еще одна бессонная ночь. Он поднимался три раза или четыре? Присматривал за Эттой, заглядывал к Кофи, еще раз проверял, все ли двери заперты и заперты. Лежу без сна, глядя в потолок. Интересно, как крошечный выбор может привести к таким драматическим, меняющим жизнь результатам. Думая о том, когда - а не если - этот убийца придет за ним. Зная, что его лучший шанс выжить - поймать их первым. Следующим шагом было выяснить, кто был в здании, когда Уокер умер две ночи назад. Кребс лично руководил этим расследованием и сказал Боатенгу держаться на расстоянии, но он знал, что это была их лучшая версия в отношении трех других убийств, поэтому он попросил у Кребса копию списка. Боатенг почувствовал, что у нее остались сомнения относительно его возможной причастности к смерти Уокера. Но было невозможно не заметить связи с другими убийствами, и в конце концов DCI пришлось это сделать.
   Малик просмотрел распечатку. - Ну ты, босс. Для начинающих.'
   - Спасибо, Нас. То, что в кармане Уокера была найдена записка, написанная почерком Боатенга, не было достоянием общественности, и он хотел сохранить ее в таком виде. 'Следующий?'
   Констебль Майк Эванс. Дежурил ночью в карауле. Говорит, что он следовал протоколу в таких вещах, как перерывы, но признал, что номер мог оставаться без присмотра какое-то время. Утверждал, что у него проблемы с пищеварением. Малик поставил пальцами последние два слова в кавычки.
   Коннелли хихикнул. "Мысль о том, что этот здоровяк сам облажается, довольно забавна, согласитесь".
   - Нет, если это давало кому-то шанс убить Уокера, - сказал Джонс.
   - Я думал, ты будешь рад этому. Ирландец ухмыльнулся. - В конце концов, он чуть не застрелил тебя.
   - Ну, благодаря Насу, он этого не сделал, - сказала она.
   Малик просиял от узнавания, прежде чем выражение его лица быстро изменилось, когда ему что-то пришло в голову. - Звучит безумно, но есть шанс, что это мог быть Эванс?
   - Вы изменили свою мелодию, - сказал Коннелли. - На прошлой неделе вы думали, что он лучший сотрудник правоохранительных органов со времен Робокопа.
   - Ну да, - пробормотал Малик, взглянув на Джонса. Боатенг слышал, что произошло в пабе в пятницу вечером после его ухода. Он знал, что никому из них особенно не нравился Эванс, но мог ли он быть их убийцей?
   - Возможно, Нас, - сказал Боатенг. "Он поставил несколько галочек. Вы сказали, что, согласно рассказам, Эванс уже убивал раньше, когда был солдатом. Я застал его за чтением книги о снайперах и военных разведывательных операциях, о принципах "захвати или убей". Он физически способен, без сомнения. И он примерно в подходящем возрасте для... - Он изо всех сил пытался озвучить теорию.
   - Реинкарнация Джозефа Янга, - сказал Джонс.
   - О чем вы двое? - усмехнулся Коннелли.
   "Нам нужен кто-то, у кого есть мотив для убийства этих людей, связанных с Кливер-сквер, и Кэт пришла в голову идея, что ребенок, который был там в тот день, не умер. Но мы должны держать все варианты открытыми. И мы не можем позволить нашим... как бы это сказать? Сильные личные взгляды на Эванса искажают наши суждения. Кто еще?'
   Малик сверился с документом. Он прочитал пару имен, которых Боатенг не знал, молодых полицейских, работающих в ночную смену. Четверо детективов Трайдент, проводившие операцию по задержанию в ранние часы. Не было ничего непосредственного, что указывало бы на их причастность или связь с Уокером, хотя он все равно попросил свою команду поговорить с ними. Но упоминание о Трайденте - специалистах по криминальной группировке Метрополитена - напомнило Боатенгу о его незавершенных летних делах, связанных с убийством Амелии и человеком, известным только как Кайзер. Он попытался отодвинуть эту мысль на задний план и сконцентрироваться на этой ситуации. Время для этого придет, он это знал. Затем Малик назвал имя, которое они все узнали: Джейсон Лезер.
   - Он вошел одновременно со мной, - предположил Боатенг. - Сказал, что ему нужно закончить установку какого-то программного обеспечения до утра.
   Коннелли оглядел офис, чтобы убедиться, что их никто не подслушает. - Ну, он странный. Я думаю, это технический термин. Кандидат?
   - Не знаю, - ответил Боатенг. "Многие люди странные. Убийц гораздо меньше.
   - У него был доступ практически ко всему нашему расследованию по Хейворту. Джонс указал на оперативное табло. "Не говоря уже об ИТ-системах, включая наши базы данных. В нем тоже есть какая-то, гм, ярость.
   "Очевидно, он занимается какими-то малоизвестными боевыми искусствами", - сказал Боатенг, думая о том, что внешний вид Кожаного противоречил его физическим данным. "У меня есть компьютерные навыки, чтобы найти много вещей и скрыть их". Он сделал паузу, размышляя о мудрости своего решения попросить Лезера идентифицировать VPN-маршрутизатор в доме Троя. Был ли неуклюжий IT-инженер способен на четыре убийства? Опыт Боатенга в области убийств научил его тому, что делать предположения о том, кто был или не был "убийцей", было ошибкой.
   - И он одержим смертью, - добавил Джонс.
   - Похоже, вы много знаете об этом парне, - сказал Коннелли. - Болтал с ним?
   - Он... скажем так, он решил рассказать мне. Я определенно не спрашивал.
   - Кто еще там, Нас? - сказал Боатенг.
   - Дежурный на стойке регистрации, пара уборщиков в здании, консультант по имени Саммерс, парень по обслуживанию, который...
   'Том?' - одновременно воскликнули Джонс и Боатенг и переглянулись.
   'Что тут происходит?' Коннелли, казалось, учуял историю, а то и две.
   - Ничего, - быстро ответил Джонс, и Боатенг заметил, что Малик нахмурился. Джонс тоже лечился у Саммерса? Тогда более очевидное объяснение того, почему привлекательная молодая женщина знала, что парень зарегистрирован.
   "Вообще-то, - сказал Боатенг, чтобы не только защитить личную жизнь Джонса, но и объяснить свою реакцию, - у меня была с ним пара сессий". Он прочистил горло. Не собирался сообщать об этом своей команде, но чувствовал себя нормально, раскрывая информацию. - Знаешь, после того, как Трой умер, Кребс предложил поговорить с ним, и это было довольно полезно. Я бы порекомендовал это.
   - Молодец, босс, - сказал Коннелли. Он звучал искренне.
   - Еще несколько имен в списке, - сказал Малик. - Пресс-атташе был здесь, информировал журналистку Фэй Рикс. Она подписалась на кого-то по имени Адам Рикс. Муж?'
   - Брат, - заявил Боатенг. Он уже знал, что они были в здании. Хотя офицер на стойке регистрации ничего не передал ему прошлой ночью, сегодня утром он проверил. Сотрудник пресс-службы впустил Риксов через черный ход. Боатенг до сих пор не совсем понял их отношения. Он взглянул на Джонс, вспомнив ее неординарную теорию о том, что Рикс - это Джозеф Янг. Он думал о брате, его немоте, документах, описывающих, как Джозеф Янг отказался сказать хоть слово полиции после кровавой бани на Кливер-сквер. Может ли это быть он? Он не хотел подбрасывать своей команде слишком много идей, поэтому остановился на общем заявлении. "Каждый, кто был в здании, должен рассматриваться как подозреваемый".
   - Включая вас, босс? Густые брови Коннелли поднялись. - Да, я просто шучу.
   - Формально ты прав, Пэт, - сказал Боатенг.
   "Рикс возможен", - предположил Джонс. - У нее есть связи с предыдущими убийствами, в основном косвенные, но она среди них.
   - Может быть, она просто следила за историей связанных смертей, - предположил Малик.
   - Она довольно хорошо о них осведомлена, это точно, - признал Джонс.
   "Ну, это не я ее предупредил, если вам интересно", - сказал Коннелли. "Я надеялся, что она выкачает из меня информацию об этом, но пока безуспешно".
   - Кэт, ты нашла что-нибудь на брата Рикса? - спросил Боатенг, поддерживая разговор.
   - Да, немного. Джонс взяла свой блокнот. - Ему тридцать один, как и ей. Двойняшки?'
   - Возможно, хотя если вы видели их вместе, в это трудно поверить. Продолжать.'
   Адам провел довольно много лет в тюрьме, когда ему было за двадцать, за нападения того или иного рода. Есть пара записей, свидетельствующих о том, что в интервью он вообще молчал. Похоже, этот парень никогда не говорит ни слова.
   - Пусть говорят его кулаки, - сказал Коннелли, имитируя удар кулаком.
   "Очень мало истории до 2006 года - его подростковые годы". Джонс перевернул страницу. - На самом деле никакой. И я не смог найти записи о его рождении. Она сделала паузу. - Так что, возможно, он и Фэй приемные братья и сестры, которые сменили имена.
   'Может быть. Нам нужно следить за ним. Хорошая работа, Кэт. Нас, это все имена?
   Малик сверился со своим списком и кивнул.
   - Итак, вторая часть нашего расследования - доступ к суксу. Пэт, что-нибудь?
   'Неа. Ни ветеринары, ни больницы в этом районе не сообщили о пропаже животных, включая частные клиники. В Великобритании нет коммерческих поставщиков для населения - вам нужно ехать за границу. Я нашел место в Германии, где они хранятся и отправляются сюда. Несколько в Штатах, а также. Это при условии, что его покупают через обычную сеть, а не через темную сеть, очевидно".
   Голова Боатенга разочарованно опустилась. Он считал, что сукс был ключом к этому расследованию. Результаты испытаний уже подтвердили, что Уокеру вводили сукс, и с вмешательством Кребса Массачусетский технологический институт Ламбет запросил такую же токсикологию для образца крови де Соузы; Боатенг был уверен, что он также даст положительный результат на сукс. Если бы они могли найти точку, где интересующее лицо, а именно тот, кто был в здании прошлой ночью, пересекалась с покупкой сакса, они бы нашли своего человека. Или женщина. Он должен был сплотить свою команду.
   "Хорошая работа, ребята. Давайте расширим сеть здесь. Пэт, я хочу, чтобы ты разыскал основных международных поставщиков сукса и связался с ними. Сделайте это через посольство или местную полицию, как быстрее. Нас, ты можешь ему помочь?
   'Конечно.'
   "Узнай, кому они отправляли товары в Великобританию, особенно в Лондон, за последние шесть месяцев. Кэт и я продолжим искать зацепки по другим убийствам. Хорошо, пошли. Он хлопнул в ладоши, но слова казались пустыми. Этот убийца был слишком организованным, слишком дотошным, чтобы его могли поймать на простых ошибках. У них был строгий план. И он был почти завершен.
  
   Этта попыталась сосредоточиться на своих ударах. Она выучила комбинацию: два джеба левой рукой, затем хук правой. Большой взмах ее правой перчатки доставил удовольствие, когда она коснулась мешка. Но это была тяжелая работа, чтобы оставаться на ногах, сохранять бдительность. Тренер сказал, что в боксе, если ты не будешь настороже, тебя разоблачат. Вы можете поймать нокаутирующий удар по голове. Затем игра закончилась.
   В течение последней недели или больше казалось, что Зак был начеку. Буквально, в случае дверей и замков. И эмоционально тоже, когда говорили. Было ощущение, что он многим не поделился. Подозрения Этты усилились, когда офицер в форме появился в их доме ранее, до того, как Зак вернулся домой. Парень выглядел так, будто большую часть жизни провел, поднимая тяжести. Он вежливо показал значок, представился как констебль Эванс и объяснил, что их дом теперь находится на маршруте патрулирования для дополнительной безопасности. Но было что-то в том, как он смотрел мимо нее, в коридор, осматривая комнаты. Спрашиваю о Заке. И он был один. Она ничего особо не говорила этому парню и не приглашала его внутрь. Но его манера была странной. Позже она упомянет о визите к Заку. Было ли это связано с тем, что он скрывал от нее? Почему-то Этта не думала, что получит прямой ответ.
   Она почувствовала, как в ней медленно поднимается гнев. Почти двадцать лет они были вместе, но иногда вокруг Зака просто опускались ставни, и она больше его не знала. Это разочарование было одной из причин, по которой она извинилась сегодня вечером и пришла на бокс. На данный момент это была лучшая терапия. Кем, по мнению Зака, он был, если держал ее в неведении? Она заслуживала лучшего. Ее удары стали сильнее, темп ускорился, дыхание стало тяжелее.
   - Отличная техника, - сказал позади нее низкий женский голос.
   Этта приземлила последнюю комбинацию и повернулась, чтобы увидеть Фэй Рикс, стоящую там, с обнаженными мускулистыми плечами, татуировкой на рукаве, выставленной на всеобщее обозрение, с волосами, собранными в высокий конский хвост. Ее руки были обмотаны, а на шее болтались перчатки.
   "Хочешь немного поспарринговать?" - спросил Рикс. Она мотнула головой в сторону двери, в сторону кольца.
   Этта почувствовала легкий прилив адреналина. Она еще ни с кем не боксировала ; это были еще первые дни ее обучения. Но какого черта. - Конечно, - ответила она.
   Рикс направился к рингу.
  
   После этого, когда Этта промокла от пота и сияла от напряжения, они с Риксом сели и вытерлись полотенцем.
   'Хорошо сделано.' Рикс сделал большой глоток спортивного напитка и предложил немного Этте.
   Она взяла бутылку и рассмеялась. "Я не знаю, что делаю. Я просто пытаюсь учиться.
   'Выглядел довольно хорошо для меня.'
   'Спасибо.' Этта просияла, раскрасневшись от похвалы. "Как долго вы занимаетесь боксом?"
   "Около двенадцати лет. Я начал после... ну, это был новый я. Прежний я не был бойцом, и я подумал, что пора что-то изменить".
   'Я знаю, что Вы имеете ввиду.'
   'Вы делаете?' Рикс выглядел удивленным.
   'Ага.' Этта помолчала, потом решила сделать шаг. "Мы потеряли нашу дочь пять с половиной лет назад. Зак и я.
   'Я так виноват.' Рикс заговорил тише. - Что случилось, если вы не возражаете, если я спрошу?
   "Она была убита членом банды, который открыл огонь по кому-то в магазине, за углом от нашего старого дома". Этта мысленно вернулась к лету, к безрассудной одиночной миссии Зака, пытавшейся найти человека, который это сделал. Как это упрямое преследование чуть не стоило ему жизни. - Она пошла туда только за сладостями.
   'Боже мой.' Рикс покачала головой. - Итак, вы понимаете, что я имею в виду. Иногда мне кажется, что я единственный, кто прошел через это".
   Этта почувствовала прилив сочувствия к этой жесткой молодой женщине и подумала, не в этом ли ее боль. Должен быть источник ярости в ее боксе. - Вы тоже кого-то потеряли?
   'Ты мог сказать это.' Рикс прервала зрительный контакт, ее взгляд снова скользнул по кольцу. - Итак, что ваш муж делает сегодня вечером? Теперь ее тон стал светлее.
   "Присматриваю за нашим сыном. И, вероятно, делает какую-то работу. Или думает о себе, - добавила она, зная, что это нескромно, но все равно не заботясь.
   "Работа напрягает его?"
   - Да, хуже, чем обычно.
   'Как так?' - спросил Рикс.
   - Ну... - Этта понизила голос. - Подозреваемый, которого они держали на участке в Льюишеме, умер прошлой ночью. И по какой-то безумной причине они думают, что Зак был замешан.
   'Ни за что. Убийца?' Глаза Рикса расширились. - Значит, они не знают, кто это сделал? Я имею в виду, как этот парень умер?
   'Еще нет.'
   - Ваш муж уже допрошен в качестве подозреваемого? Журналист выглядел явно взволнованным.
   Этта колебалась, зная, что уже сказала слишком много. Ей не следовало ничего говорить Риксу, но она полагала, что это скоро станет новостью. В любом случае, если кто-то был убит на станции, это было в общественных интересах, чтобы этот материал был показан в эфире. Тем не менее, она чувствовала укол вины из-за предательства Зака - настолько же разозлилась, как и на него - и пыталась придумать, как реагировать, когда на них упала тень. Она подняла глаза и увидела огромного лысого мужчину, который был в пабе после похорон Троя и держал боксерскую грушу для Рикса.
   Рикс кивнул ему. 'Я задолбался. Дайте мне две минуты, чтобы переодеться. Она повернулась к Этте. - Это мой брат Адам.
   - Приятно познакомиться, - сказала Этта.
   Парень не ответил.
   - Знаешь, я планировал провести выходной, - сказал Рикс. - Но я думаю, что теперь у меня может быть новая история.
   'Ждать!' - выпалила Этта. - Вы не можете печатать ничего из того, что я там сказал, я не хотел, чтобы это было...
   'Ничего страшного.' Рикс ухмыльнулся. 'Не волнуйся. Я не буду упоминать вас или что-то в этом роде. Я просто немного покопаюсь по краям. Твой секрет в безопасности со мной. Продолжай тренироваться. Она встала, начала разматывать руки и пошла к двери. Взгляд ее брата на несколько мгновений задержался на Этте, его глаза слегка сузились. Прежде чем она успела понять, было ли это выражение любопытства или враждебности, он повернулся и последовал за сестрой.
  
   Четверо мертвых. Если бы Вик Уокер не заслуживал смерти, я бы почти расстроился из-за того, что обманул его. Но я ничего особенного не почувствовал. Не тогда, когда я вошла в его камеру, зная, что сейчас произойдет. Не тогда, когда я наблюдал, как выражение его лица менялось с удивления на удовольствие, а затем на страх. Не тогда, когда я надела ему на голову прозрачный пластиковый пакет и смотрела, как он прилипает к контурам его лица, искажая его черты и затуманивая, когда влажный воздух покидает его легкие. Я даже благодарен ему; именно секрет, которым он поделился со мной, привел ко всему этому.
   Боатенг - единственный из пяти оставшихся, и теперь его очередь. Я рад, что не убил его раньше. Если бы я знал, его команда, возможно, не нашла бы для меня Уокера. И в некотором смысле, из-за того, что он тогда сделал, мне кажется, что я приберег самую заслуженную смерть напоследок. Боатенг знает, что его ждет наказание. Он просто понятия не имеет, кто его доставляет.
  
   Глава двадцать четвертая
   Боатенг передвинул диван, чтобы наблюдать за фасадом их дома из окна гостиной. Когда она вернется с бокса, Этта захочет узнать, почему он это сделал, и, несомненно, задаст больше вопросов о безопасности. Боатенг чувствовал себя ужасно. Он подумывал попросить ее отвезти Кофи в дом ее родителей, но в конце концов передумал. Если бы его семья была здесь, в доме, он мог бы защитить их лично. И он сделал бы это ценой своей жизни, если бы это было необходимо. Он подумал об Амелии и о том, что сделал бы то же самое для нее, будь у него шанс. Кофи спал наверху. Любой, кто хотел добраться до него, должен был пройти через Боатенг. Двери были заперты, окна заперты. Он был напуган, но готов.
   И все же не похоже, чтобы убийца был тотальным нападающим, тактиком, вызывающим шок и трепет. Вместо этого этот человек подходил достаточно близко к своим жертвам, чтобы сделать им инъекцию, прежде чем они поняли, что происходит. Это может быть кто-то со знакомым лицом. Хуже было - быть обманутым, ослабить бдительность. Таким образом, его лучшая защита заключалась в том, чтобы держать себя в руках, подозрения на высоте и доверие на низком уровне. Ранее он сказал своей команде, что подозреваются все. И ему нужно было помнить об этом принципе в каждый момент бодрствования, что сейчас казалось девяносто процентов дня. Нервная энергия брала свое, постоянная бдительность истощала его. Страх был частью работы, но он никогда не сталкивался с такой личной угрозой: этот убийца идет за ним .
   Боатенг услышал писк автомобильного пульта и запирающихся дверей и заметил знакомое бежевое зимнее пальто Этты, появившееся из-за живой изгороди. Пока она шла по дорожке, он прыгнул в коридор, отодвинул засовы и открыл дверь. Посмотрел через ее плечо, прежде чем сосредоточиться на своей жене и поцеловать ее. Последний взгляд на дорогу, когда она прошла мимо него, и болты были отброшены назад. Этта заметила это и слегка вздохнула, но ничего не сказала.
   "Как бокс?" он спросил.
   - Отлично, - сказала она. "Провел свой первый спарринг".
   'Серьезный?'
   'Ага. Боже мой, Зак, это было потрясающе".
   "Итак, сколько пальцев я держу?"
   Она улыбнулась и стряхнула его руку. "Фэй Рикс показывала мне, как это делать правильно. Без ударов по голове. Во всяком случае, не в первый раз в спарринге.
   "Рикс? Там был ее брат?
   - Да, был. Почему?'
   'Неважно.'
   - Зак, что ты мне не говоришь?
   - Ничего, любовь моя.
   Этта уставилась на него, явно не убежденная, прежде чем пройти на кухню. Боатенг услышал, как она включила воду в чайнике. - Один из ваших коллег заходил раньше, - позвала она. - Эванс, кажется, его так звали.
   Он последовал за ней, стараясь не выказывать слишком явного интереса. 'Действительно?'
   - Да, сказал, что это часть дополнительной безопасности, которую они установили.
   "Мм". Сейчас не время еще больше ее пугать, но он проверит это на работе. Особенно после подтверждения того, что Эванс был в их списке подозреваемых. 'Это хорошо.'
   Она снова посмотрела на него, словно ожидая большего, но он промолчал. - Итак, что ты задумал? - наконец спросила она.
   'Не много. Я укладываю Ко спать, читаю ему рассказ или два. Потом просто... леденишь, знаете ли. Ему не терпелось сменить тему, чем он занимался, потому что она полностью сводилась к тому, чтобы наблюдать за улицей из их дома, как какой-то параноидальный отшельник. "Я думал, что бокс - это понедельник".
   - Это нормально. Но у них открытая сессия по четвергам, так что я решил проверить ее в другой день".
   Он замер. Стоял на месте, пока вычислял.
   - Зак?
   - Вот именно, - сказал он.
   - О чем ты говоришь?
   "Другой день". Он прошел по каменным плитам, схватил ее за плечи и крепко поцеловал в губы. 'Спасибо.'
   'ХОРОШО.' Она растерянно улыбнулась. 'Зачем?'
   'Мне нужно выйти.'
   'Какая? Зак, девять тридцать.
   Боатенг уже вернулся в коридор, хватая свою кепку, шарф и пальто. Он взял ключи от машины с тарелки. - Я скоро вернусь. Запри за мной двери, хорошо?
   - Зак, где ты...
   Остаток ее вопроса был потерян, когда за ним закрылась входная дверь. Улица была пуста, когда он открыл дверцу машины, завел двигатель и тронулся с места.
  
   Боатенг прибыл в Кэтфорд через десять минут. Он припарковался по дороге по адресу, указанному в дневнике Троя под четвергом, 9 ноября. Он посетил это место в субботу, но раньше ему не приходило в голову, что событие, указанное Троем, может быть еженедельным. Может быть, какое-то собрание? Это стоило еще одной попытки, и он чувствовал себя хорошо, когда вышел из дома и гнался за уликой, а не сидел и ждал. Это был не его стиль.
   Он медленно подошел к зданию пешком, держась вплотную к стене и осматривая дорогу вокруг себя. Ничего необычного не увидел и не услышал. Шум доносился только с главной улицы, в полквартале отсюда. Он мог видеть горящие огни. Жалюзи были частично закрыты, но, подойдя ближе, он различил очертания людей внутри и услышал бормотание голосов. Присутствовал ли Трой на том же собрании пятью неделями ранее, всего за три недели до своей смерти? Боатенгу нужно было узнать, что происходит внутри. Он перешел на противоположный тротуар, чтобы посмотреть, есть ли лучший угол через задние окна. Хотя на улице было тихо, он инстинктивно взглянул направо, когда ступил на дорогу. Это была всего лишь доля секунды, но он заметил человеческую форму краем своего зрения. Он обернулся, когда адреналин ударил, но там никого не было. Просто ряд припаркованных машин.
   Он выругался себе под нос. Это происходило слишком часто. Боатенг должен был выяснить, не преследуют ли его. Повернувшись назад, он быстро пошел туда, где видел фигуру, у ряда ворот, граничащих с задней частью некоторых магазинов. Но вокруг никого не было. Он остановился у стены, затаив дыхание, чтобы избавиться от любого звука или движения. Кровь ударила ему в виски, когда он напряг слух. Через несколько мгновений рядом с ним раздался звук. Шаги, за которыми последовало тихое рычание. Боатенг собрался с духом, когда человек подошел с другой стороны деревянных ворот. Руки напряжены, кулаки сжаты, он смотрел, как ворота легко открываются, и из-за них появляется грузный мужчина средних лет с коробкой в руках.
   - Полиция, - прошипел Боатенг, подходя к нему. 'Остановись прямо там.'
   Парень дернулся назад, и контейнер выскользнул из его рук. С грохотом и звоном битого стекла он врезался в бетон. - Черт возьми, - выплюнул он. "Это доставка, которую вы заставили меня бросить".
   Боатенг уставился на него. Он позволил своей паранойе взять над собой верх. - Прости, - пробормотал он. - Вы застраховали такие вещи?
   "К счастью. Кто ты вообще? Что ты делаешь в задней части моего магазина?
   - Детектив-инспектор Зак Боатенг, полиция Льюишема. Он предъявил карточку ордера. - Вы знаете, что там происходит в третьем блоке?
   "Их много? Неа. Тем не менее, смотрите, как одни и те же приходят и уходят каждый четверг вечером. Остальную неделю это разные люди. По средам всегда музыка, пение и все такое. Вторник - группа бойскаутов, понедельник...
   'Спасибо. Ты знаешь, что такое группа по четвергам?
   - Понятия не имею, приятель. Парень присел на корточки, чтобы осмотреть коробку.
   'ХОРОШО. Слушай, я сожалею о твоей доставке. Он вынул карту и протянул ее. - Если возникнут проблемы со страховкой, позвони мне, хорошо?
   Мужчина взял его и удивленно кивнул, прежде чем поднять коробку и вернуться в заднюю часть магазина.
   Боатенг подкрался к задней части главного здания и достал свой телефон. Он тихо маневрировал к месту позади блока 3, где щель в жалюзи давала лучший обзор. По его оценке, в комнате было около тридцати человек, почти все мужчины. Без детей. Боатенг пытался выяснить, кто они такие. Несколько человек среднего возраста, но группа состояла преимущественно из молодых парней в повседневной одежде. Было похоже, что большинство из них были белыми. Может ли это быть крайне правая группа Троя? Это была сумасшедшая идея. Был ли он вне собрания Национальных Правых? Нужно ли было ему быть осторожным? Он выбрал приложение камеры на своем телефоне и запечатлел группу людей, которые болтали внутри и сжимали в руках полистироловые чашки, не обращая внимания на его внимание.
  
   Джим стоял на многоэтажной автостоянке и смотрел в свой мини-бинокль на Блок 3. Итак, Боатенг нашел место встречи. Он не знал, как детектив пришел сюда, или почему он выскочил из дома всего через несколько минут после того, как его жена вернулась домой. Возможно, он получил какие-то новые сведения о собрании. Джим попытался собрать его воедино. Что Боатенг знал о группе? Он нацелился на кого-то внутри него, на кого-то еще, связанного с Кливер-сквер? Конечно нет. Не осталось никого, кроме Боатенга. И убийца, конечно. Так какого черта он здесь делал?
   Неопределенность заставила Джима насторожиться. Босс хотел бы знать, чем он занимался. Если бы Джим не мог предложить объяснение, он выглядел бы плохо. Одно дело смотреть - и Джим делал это так же хорошо, как и все остальные, - но босс всегда хотел и интерпретацию. Превращение деталей в информацию. Не только то, что делала цель, но и почему они это делали. А Джим понятия не имел. Он мог представить себе лицо здоровяка, когда тот завтра будет информировать его. Как Джим признал невежество и неспособность. Челюсти босса тряслись, как у ищейки, когда он недоверчиво качал головой. Во рту у Джима пересохло, и он провел языком внутри, по шраму, разделявшему верхнюю губу пополам. Он немного подкорректировал фокус своего бинокля и увидел, что Боатенг снимает видео с камеры телефона. Детективу нужны были улики, но с какой целью?
   Только вчера утром в полицейском участке Льюишема нашли тело давнего преступника Виктора Уокера. Метрополитен проделал хорошую работу, чтобы скрыть это от прессы, но Джиму не потребовалось много времени, чтобы узнать об этом. Когда он проинструктировал босса, здоровяк просто сидел молча, обдумывая это где-то внутри своей большой куполообразной головы, которая ловила свет под тонким гребнем. Он спросил Джима, думает ли он, что за этими убийствами стоит кто-то из полиции. А если не Боатенг, то кто? Джим не знал, что сказать. Он не думал, что Боатенг несет за это ответственность. Глядя на него в кругу семьи, коллег, он казался хорошим парнем. Не убийца. Сказав это, Боатенг был в участке, когда Уокер умер. Джим знал, что босс знал все это и многое другое. Так что, в конце концов, он просто сказал: "Я не знаю" и почувствовал себя придурком. Здоровяк велел ему продолжать наблюдение, держать оружие наготове и ждать дальнейших указаний...
   Звук привлек внимание Джима, и он направил бинокль на другую сторону здания. Двое мужчин помоложе вышли из Блока 3 и перешёптывались друг с другом, подходя к задней части, где притаился Боатенг со своим телефоном. Джим рассмотрел детали их внешности и быстро понял, кто они такие. Он затаил дыхание и начал быстро подсчитывать затраты и выгоду, стоит ли ему вмешиваться. Молодые парни выглядели крепкими ублюдками. У одного из них была бейсбольная бита.
   Это не могло закончиться хорошо.
  
   Боатенг услышал низкие голоса и шорох ботинок раньше, чем увидел мужчин. Этого времени хватило ему только на то, чтобы положить телефон в карман и встать на ноги, прежде чем из-за стены здания появились двое парней. Один был чуть выше его, широкий и мускулистый. Другой был ниже ростом, но нес бейсбольную биту. У обоих мужчин были коротко острижены волосы, они были одеты в темные куртки, джинсы и рабочие ботинки.
   - Какого хрена ты делаешь, мальчик? - спросил тот, что пониже, со слегка хриплым лондонским акцентом. Голос, который всегда звучал агрессивно.
   Боатенг инстинктивно отступил, подняв руки в не угрожающей позе, которой учили полицейские инструкторы по самообороне; выглядит уступчивым, но готовым ударить или заблокировать, чтобы защитить голову. "Извините, ребята, я искал певческую практику. Должно быть, ошибся...
   "Чушь. Кто-то внутри сказал, что вы снимали. Кто ты?
   Прежде чем он успел ответить, тот, что покрупнее, протянул руку. - Дай нам свой телефон.
   Боатенг всегда говорил Этте, своим друзьям и всем, кто готов был слушать, что если кто-то с оружием попросит вас о чем-то, вы ему это отдадите. Проглоти свою гордость и просто отдай ее. Ничто из того, чем вы владеете, не стоит травмы. Но Боатенг также знал, что у него проблемы с собственным советом.
   - Нет, - просто сказал он.
   - Дай сюда, - сказал большой парень, когда меньший подошел к нему сбоку. - Давай посмотрим, что ты делал. Они прижали его к стене и отрезали путь к машине. Он должен был подумать, выиграть немного времени.
   "Он защищен паролем". Он сделал еще один шаг, освободив больше места.
   - Так разблокируй. Тогда отдай мне.
   Слева от него раздался хриплый голос. - Здесь нет камер, сынок. Свидетелей тоже нет. Он поднес биту к боку, чтобы замахнуться. Это было достаточно близко, чтобы Боатенг увидел текстуру дерева и прочитал слова "Луисвилльский отбивающий". на стороне. Он знал эту марку. Твердая американская древесина. Костолом. Он пытался сохранять спокойствие.
   - Телефон, - приказал здоровяк.
   Боатенг уже понял, что без боя ему не уйти. Он чувствовал покалывание в руках и ногах, упреждающую дрожь мускулов ног. Его взгляд метался между двумя парнями. Он ждал малейшего сигнала, потом отреагировал и надеялся на лучшее. - Давайте, ребята, - сказал он. - Я просто ошибся местом. Я пойду.
   Потом это случилось.
   Тот, что поменьше, отдернул биту, и Боатенг бросился на него, сокращая дистанцию. Единственным шансом с тупым предметом было отнять силу удара у его источника. Он схватился за основание биты обеими руками и развернул парня, согнув его запястье в неправильном направлении. Он вырвался, но теперь в дело вмешался здоровяк, схвативший Боатенга сзади медвежьими объятиями. Толстые руки обхватили ребра Боатенга и сжали. Он ударил ногой в грудь меньшему мужчине, затем изо всех сил потянул биту назад, так что ее основание врезалось в ребра большого парня. Он залаял при контакте, и Боатенг сунул биту ему в руку, разорвав ее вверх, чтобы сломать хватку его рук. Теперь он контролировал биту, но двое мужчин быстро пришли в себя и начали кружить вокруг него. Боатенг несколько раз взмахнул в воздухе, чтобы отогнать их. - Стой там, - крикнул он, пытаясь сманеврировать к своей машине. Но люди рассыпались веером, и Боатенг понял, что его прижало к стене, дальность его удара сократилась. Знал, что не сможет убить обоих мужчин, если они нападут на него вместе. Его сердце колотилось, челюсти сжались, верхняя губа тряслась, глаза были дикими. Он услышал шаги рядом со зданием, затем повысил голоса и предположил, что это подкрепление. "Вернись!" - заорал он, но это была пустая угроза. Он потерял преимущество. Теперь он снова был в обороне. Он тяжело выдохнул, взял себя в руки и приготовился к атаке.
   Сирена резко поднялась, в полквартале от главной улицы. Двое мужчин даже не переглянулись; они просто бежали. Шаги удалились вглубь здания. Боатенг услышал, как быстро открылись и закрылись двери, шум стих, когда патрульная машина резко остановилась на обочине дороги. Вылезли два ПК. Боатенг представил сцену с их точки зрения. Мужчина, стоящий в одиночестве на темной улице позади промышленного предприятия, мокрый от пота, тяжелое дыхание, затуманивающее воздух, с бейсбольной битой в руке. Персонажи явно пришли к тому же выводу, что и он: враждебны.
   Один офицер вытащил электрошокер из кобуры и начал выкрикивать инструкции. Боатенг бросил биту на тротуар, зафиксировав красную лазерную точку над своей грудью. Поднял руки. Между прерывистыми вздохами ему удалось заговорить.
   - Я инспектор Боатенг, Льюишем, Массачусетский технологический институт.
   Глава двадцать пятая
   пятница, 15 декабря 2017 г.
   Поприветствовав свою команду, Боатенг упал в офисное кресло и застонал, когда его спина и ноги ударились о сиденье. Он не осознавал, что получил синяки в драке, пока адреналин не просочился где-то в предрассветные часы. Ходьба на работу тоже не помогла. Это только заставило его мышцы и суставы болеть еще больше.
   - Тяжелая ночь, Зак? Джонс искоса взглянула на него, ее губы дернулись в улыбке.
   - Не так, - ответил он. 'Я работал.'
   'Один?'
   'Ага.'
   'На что?'
   Этта задала ему тот же вопрос, когда он наконец вернулся домой. После того, как патрульная машина прошлой ночью подъехала к блоку 3, Боатенг несколько минут пытался убедить констеблей ночной смены, что внутри что-то происходит. К тому времени, когда они согласились постучать в дверь, все уже разошлись. Двое парней, которые напали на него, нигде не были найдены, а сзади не было камер. Офицеры сказали, что они ответили на звонок 999, но звонивший не сообщил никаких личных данных. "Взрослый мужчина, легкий дефект речи", - вот все, что было сообщено на основе записи. Для Боатенга это ничего не значило. Он сказал всем, включая Этту, что он собирает разведданные по зацепке для расследования убийства. Когда его спросили, какой, он ответил, что Троя.
   - Я не уверен, - наконец ответил он. Он достал свой мобильный, поднял его. "Но я надеюсь, что некоторые фотографии здесь помогут нам". Он вытащил USB-разъем из ящиков под столом и подключил телефон к компьютеру. - Что у вас, ребята?
   Коннелли покачал головой. - Пока ничего о поставщиках сукса в Америке, босс. Несколько из них были отправлены в частные медицинские клиники в Великобритании, но ни одна из этих клиник не сообщила о пропаже чего-либо из своих запасов. Мы ждем еще пару ответов через ФБР.
   'Хорошо. Хорошая работа, Пэт. Чем больше мы сможем устранить, тем лучше. А ты, Нас?
   "Сегодня утром к нам вернулась немецкая полиция. Их компании вели гораздо больше дел с Великобританией - как вы могли догадаться, учитывая расстояние и свободную торговлю - так что мы сейчас просматриваем получателей. Их тонна".
   - Миленький, Нас. Первая задача - сверить имена покупателей с теми, кто был в здании, когда Уокер был убит.
   'ХОРОШО.' Малик кивнул и вернулся к своему экрану.
   - Я сравнивал отчеты Spearhead, - сказал Джонс. - Что касается Энтони Уэбба и Халимы Осман, у нас есть два свидетеля. Оба они описывают человека с деревянной битой в армейской или камуфляжной куртке, черной маске и перчатках. Все идет нормально. Потом счета расходятся. Нападавший на Бардака был выше среднего роста, а Халима сказала, что мужчина, которого она видела, был среднего роста и крупного телосложения.
   Боатенг обдумал это. - Она наблюдала за этим из окна наверху. Может быть результатом другой точки зрения.
   'Может быть. Но это не единственное несоответствие. Осман считает, что нападавший был правшой, а Уэбб клянется, что он был левшой. Она вздохнула, и ее рот сжался. "Без сопоставления ДНК со сцен они будут выглядеть ненадежно. У адвоката защиты будет полевой день - если дело хотя бы пройдет через Королевскую прокуратуру.
   - Подожди минутку, Кэт. Боатенг поднял руку. "Здорово, что вы думаете о том, чтобы представить доказательства в CPS и передать их в суд, но сначала нам нужно больше поработать над нашими подозреваемыми. Я предлагаю пойти и поговорить с некоторыми из этих парней из национальных правых, узнать, где они были в те ночи, о которых идет речь. Может быть, спросим их об их политических убеждениях, пока мы этим занимаемся. Встряхните немного. Однако перед этим я хочу, чтобы мы просмотрели фотографии, которые я сделал прошлой ночью, и сравнили их с нашей доской". Он ткнул большим пальцем в сторону фотографий Spearhead. - Это может занять некоторое время.
   Джонс откинулась на спинку стула и постучала ручкой по столу. 'Меня устраивает. Мы ничего не можем сделать с убийствами на Кливер-сквер, пока не узнаем, где искать сакс.
   Коннелли поднял голову. - Ладно, едем так быстро, как только можем. Вы можете принять участие, если хотите.
   Боатенг наблюдал, как Джонс проверяет ее реакцию на сарказм ирландца.
   - Пэт, я не предлагала... - она замолчала. "Не торопись".
   Боатенг не согласился. Но прежде чем он снова начал размышлять об этом, его внимание привлек старший инспектор Кребс, который маршировал через офис Массачусетского технологического института к своему столу, размахивая экземпляром утреннего " Метро" .
   - Что это, инспектор Боатенг? - воскликнула она, прежде чем добраться до него.
   Он взглянул на свою команду, но они лишь пожали плечами или слегка покачали головой, чтобы показать, что они такие же невежественные, как и он. Малик и Коннелли мудро опустили головы.
   - Мэм?
   Она бросила газету на его стол. 'Открой это. Страница девять.
   Боатенг секунду изучала Кребса, затем последовала ее инструкции и прочитала заголовок: " Бывший заключенный убит в полицейской камере Метрополитена " . Он сглотнул и безмолвно выругался, пока проверял подпись: Фэй Рикс.
   - Не могли бы вы объяснить мне, инспектор Боатенг, почему вы фигурируете в статье?
   'Какая?' Он нахмурился, прежде чем просмотреть статью и увидеть свое имя: Источники указали, что детектив-инспектор Захария Боатенг, который работает в главной следственной группе района Льюишем, может быть причастен к смерти. Была ли это отсылка к его рукописной заметке на теле? Сколько людей имели доступ к этой информации? - Не знаю, мэм. Я... - Он попытался придумать объяснение. - Рикс был в здании, когда Уокера убили. Может быть, мы могли бы спросить пресс-атташе? Может быть, она преувеличила...
   - Тело Уокера не было обнаружено до утра, - вмешался Кребс, прикалывая пальцем бумагу к столу. "И мы сделали все возможное, чтобы скрыть это от СМИ, пока мы не узнаем больше. Смерть в заключении - дело чрезвычайно серьезное. Теперь крышка слетела. Вы разговаривали с Фэй Рикс без записи?
   Боатенг колебался; он говорил с ней, но не об Уокере. Он вспомнил их спор на поминках Троя, затем разговор в боксерском зале. - Ну, за последние несколько недель у нас было несколько разговоров, но я не...
   - Несанкционированный контакт с журналистом? Кребс явно был в ярости. - Теперь мой кабинет.
   Боатенг почувствовал, как вспыхивает гнев, попытался расслабиться и откатился назад. Кребс развернулась на каблуках и зашагала прочь. - Скоро вернусь, - сказал он своей команде. 'Я надеюсь.' Он был уже на полпути к двери, когда голос Малика разнесся по комнате с открытой планировкой.
   "Босс!"
   Он повернулся и увидел настойчивость в выражении лица Малика. Боатенг окликнул Кребса, поднял руки в извинениях. - Мэм, подождите минутку, если позволите. Оперативное дело. Он побежал обратно к их столам.
   - Я проверил все последние поступления из Германии, - сказал Малик. "Никаких обращений к кому-либо, представляющему интерес для нас, за последний месяц. Затем я отсортировал старые поставки, сначала по тем, у кого были регулярные поставки".
   'Хорошая мысль.'
   "Этот адрес появился. В эту квартиру в Чарльтоне было отправлено пятнадцать отдельных заказов сукса за последние два года. А покупатель? Малик повернул монитор к себе, постучал по стеклу.
   "Адам Рикс".
  
   Двадцать минут спустя Боатенг и Джонс сидели в машине без опознавательных знаков за футбольным стадионом "Чарльтон Атлетик" и смотрели на квартиру, которую делили Адам и Фэй Рикс. Это была квартира на шестом этаже в монолитном доме "Доблестный дом". Может быть, их привлекло имя; они бы не подумали, что это иронично. Малик и Коннелли находились во второй машине с другой стороны здания. Все они ждали прибытия территориальной группы поддержки, прежде чем приступить к аресту. Адам Рикс теперь был главным подозреваемым в убийстве Троя, Аны, Хейворта и Уокера. Кребс приостановил ее болтовню и направил ее энергию на то, чтобы получить ордер на экстренный арест Рикса, подписанный дежурным судьей. Конечно, они не знали наверняка, что он в квартире. В 6 часов вечера в пятницу Рикс может быть где угодно. Но ордер позволял им проникнуть внутрь и при необходимости обыскать помещение.
   Как только Рикс появился в списке покупателей импортируемого сукса, а также его присутствие в здании в ночь смерти Уокера, мало кто сомневался в его причастности. После этого Боатенг увидел, что все остальное встало на свои места: Адам Рикс был Джозефом Янгом, мстящим тем, кого он считал ответственными за смерть своих родителей. Немой был наследием его детской травмы. Отказ пожать руку Боатенгу, скрытая злость каждый раз, когда они встречались, - все совпало. Это также объяснило интерес его - возможно, приемной - сестры Фэй к делу и ее источник информации об убийствах. Знала ли она настоящую личность своего брата? Он поинтересовался у МО: вовлекала ли Фэй жертву в разговор, когда ее брат устроил им засаду с инъекцией? Или он сдерживал их, пока Рикс вводил сукс? Боатенгу было трудно представить, что Адам действует без ведома сестры. В любом случае, теперь это был просто вопрос поиска пары.
   Впервые более чем за две недели Боатенг почувствовал облегчение - даже чувство безопасности. Он нашел ответ как раз вовремя. Рикс не смог бы добраться до него мимо коллег и поддержки, не говоря уже о бронежилете, который он теперь носил. Тем не менее, его аналитический ум задавался вопросом, почему Адам Рикс не пытался убить его раньше. Возможно, он ждал, чтобы застать Боатенга наедине, играя с ним или просто наслаждаясь наблюдением, как он спотыкается в темноте. Что ж, теперь Боатенг и его Массачусетский технологический институт одержали верх.
   Сидя в машине, он сделал два телефонных звонка. Один - Саммерсу, чтобы тот отменил сеанс, который они запланировали на последний вечер; второй Этте, чтобы проверить, что с ней все в порядке. Она фыркнула, засмеялась, сказала, что, очевидно, с ней все в порядке, раз они мило болтают по телефону. Его жену больше интересовало, когда он заканчивал и возвращался домой поужинать и выпить. Когда он упомянул об открытии, которое означало, что теперь их главным подозреваемым стал Адам Рикс, она была потрясена, но поздравила его. Он почувствовал облегчение и в ее голосе. Она спросила, будут ли они арестовывать и Фэй. Боатенг сказал ей, что это вполне вероятно, и могут быть даже обвинения в заговоре с целью убийства, в зависимости от того, как будут собраны улики. Он вернется к ужину, как только они войдут в квартиру Рикса. Даже если Рикса не было внутри, подразделения будут наблюдать за этим местом и проверять другие места, в том числе боксерский зал, в то время как специалисты по связи будут искать его мобильный телефон. Это означало, что Боатенг мог сделать перерыв и вернуться домой, а затем вернуться, чтобы допросить Рикса, когда его поднимут. Этта предложила приготовить ото, одно из его любимых ганских блюд. Боатенг улыбнулся про себя, представляя, как он расслабляется с ней на диване после того, как Кофи ляжет спать. Бутылка вина, негромкая музыка...
   Радио запищало, и Джонс дал свой позывной. Прозаический голос заявил, что TSG направляется к их местонахождению. Джонс попросил их ETA. Ответ с треском разлетелся по устройству Airwave.
   Десять минут.
  
   Этта посмотрела на часы. Она надеялась, что Зак скоро вернется домой. Он предположил, что около семи или восьми, поэтому она попросила своих родителей об одолжении и попросила их присмотреть за Кофи на ночь. Обещала своему сыну угоститься рождественскими покупками завтра взамен, после его футбола. Уединение даст ей и Заку возможность расслабиться и насладиться обществом друг друга. Понятно, что они боролись с той ночи, когда умерла Троя. Не было никакого смысла пытаться возложить вину. Теперь им обоим нужно было проводить время вместе, не отвлекаясь, не работая и не заботясь о детях. Какими бы важными ни были эти вещи, их отношения заслуживали большего внимания.
   Ото было относительно простым ганским блюдом, которое было одним из любимых у Зака, и Этта хотела, чтобы оно стало частью вечера, который их снова сведет вместе. Ее приготовления шли хорошо. Она поставила на акустическую систему покойную великую фанк-соул-диву Шэрон Джонс и подпевала "Stranger to My Happiness". Грустная лирика о нечестных любовниках отразила то, что она недавно чувствовала, а веселая музыка показала, что выход есть. Она выбрала самые лучшие бананы, которые смогла найти в магазине, и чистила, резала и шлепала их в кастрюлю с водой, готовой к кипячению. Тогда она могла бы начать с цыпленка, чтобы пойти с ним. Ее работа шла в такт музыке, и она уже выпила бокал вина на ходу. Идеальный.
   Прозвенел дверной звонок.
   Неужели Зак уже вернулся? Но зачем звонить? Его нельзя было запереть - ключи от дома были в той же связке, что и от машины. Она посмотрела в глазок, узнала лицо. Не Зак, а его коллега. Она открыла дверь, жадная до новостей, мысли метались, пока она пыталась понять, почему кто-то еще может прийти. Что-то случилось с Заком?
   - Все в порядке, - сказал посетитель, возможно, в ответ на ее обеспокоенное выражение лица. "Зак все еще на работе".
   Этта вздохнула с облегчением. 'Слава Богу. Приятно видеть Вас снова. Входите, - сказала она. 'Чашка чая?'
   'Конечно, спасибо.'
   Она прошла по коридору, и гость последовал за ней. На кухне Этта наполнила чайник и включила его, внезапно почувствовав физическое присутствие позади себя, слишком близко. Она повернулась, увидела иглу. Почувствовал острый укол в руке. Пыталась закричать, но музыка поглотила ее крик. Через несколько секунд ее конечности ослабли, потеряв контроль. Затем ее повели к стулу, и она не могла сопротивляться. Ее дыхание замедлилось, когда ей на рот и нос надели маску респиратора, и машина нагнетала воздух в ее легкие. Совет Зака прошлой ночью вспыхнул в ее сознании: не открывай дверь незнакомцам... или кому бы то ни было, если уж на то пошло.
   Поздно.
  
   Глава двадцать шестая
   Кэт Джонс изучила титульный лист факса. Она не могла вспомнить, когда в последний раз получала его. В этом мире, полном электронных писем, было какое-то очарование старой школы, как получение письма по почте. Ее испанский был не очень хорош, но происхождение письма было ясно, потому что оно было написано и по-английски: Гватемальская национальная гражданская полиция. Двумя другими сведениями, которые бросились ей в глаза, были имя испытуемого, Джозеф Янг, и год отчета, 2004.
   Очевидный следующий шаг - особенно в 20:30 в пятницу - это отправить его на перевод и получить полный текст в начале следующей недели. Скорее всего, вскрытие в любом случае не поможет в расследовании убийств на Кливер-сквер. Поставки сукса Адаму Риксу были в основном слэм-данком, особенно в сочетании со всеми другими косвенными уликами, которые у них были на него. Любая медицинская деталь в отчете, указывающая на то, что тело, найденное в Гватемале, на самом деле не принадлежало Джозефу Янгу, будет вишенкой на торте. И эти улики могут даже не быть ясными, пока они не посадят Адама Рикса под стражу и врач не сможет его осмотреть. Наверняка его арест был лишь вопросом времени: ордер выписан, местные подразделения проинструктированы, они даже передали его имя и фотографию пограничникам.
   Боатенг ушел несколько минут назад, объявив, что у него дома ужин с женой. Джонс завидовала их отношениям, особенно после того, как ее второе свидание с Томом не состоялось, и она снова оказалась одна, работая до вечера пятницы. Но она была рада за своего босса, получив возможность остыть после последних двух недель. Он заслужил это. Малик и Коннелли уже собрались на ночь и отправились выпить пинту пива в Блэкхит вместе с другими со станции. Ее пригласили, но она вежливо отказалась, сославшись на бумажную волокиту. После стандартных издевательств они ушли. Это дало ей возможность спокойно посмотреть на вскрытие. Она все еще питала некоторую надежду совершить прорыв, потратив часы - особенно на то, как связаны их текущие дела - и завоевав похвалу и уважение других. Вы слышали о работе Джонса над этими убийствами? Она играла в шоры , говорили они.
   Она начала листать отчет, набирая пару ключевых терминов в Google Translate, расшифровывая другие со здравым смыслом. Джонс не была уверена, что она ищет, но у нее было ощущение, что она узнает, когда увидит это. Фотографии были вставлены между абзацами текста в отчете, и она сделала паузу, изучая каждую по очереди. Один заставил ее желудок сжаться: крупный план лица Джозефа Янга после его падения со скалы. Похоже, он ударился головой о камни по пути вниз или, возможно, приземлился лицом вперед. Одна щека была полностью вдавлена, кожа побагровела от запекшейся крови. Большая часть его зубов, казалось, была выбита ударом, несколько отставших торчали из зияющей дыры над разбитой челюстью. Джонс напечатал и перевел еще несколько строк. Эти зубы вместе с паспортом, найденным в кармане шорт, подтвердили личность мертвого человека как Джозефа Янга.
   Джонс взяла еще одну пачку документов, которые она распечатала ранее: медицинские записи Джозефа Янга из английской национальной службы здравоохранения. Конфиденциальность медицинской информации была неприкосновенна, но у полиции и других агентств был черный ход в гигантскую базу данных NHS Spine, предназначенную для оказания им помощи в самых неотложных случаях, когда риск для жизни важнее защиты данных. Не имея ближайших родственников и улик, связывающих Джозефа Янга с текущим расследованием убийства, Джонс легко получил доступ к записям. Она просмотрела их и теперь сверяла фотографии из гватемальского отчета с физическими особенностями, отмеченными в записях NHS.
   История болезни Янга была ничем не примечательна до двенадцати лет, когда его семья была уничтожена. В последующие месяцы появилось множество диагнозов: посттравматическое стрессовое расстройство, мутизм и депрессия, все они были подписаны детским психиатром. Врач общей практики добавил туда вторичный энурез, который Джонс искал. Еще один термин, который ей нужно было проверить, был "очаговое витилиго": потеря пигментации кожи, особенно на одной руке и запястье в случае Янга, оставляющая небольшие белые следы. Она вернулась к отчету полиции Гватемалы и проверила дюжину фотографий, прежде чем нашла фотографию, на которой были видны руки Янга. Она рассмотрела изображение, повернула его под настольной лампой. Никакого изменения цвета не было видно, несмотря на то, что было написано в его протоколе. Она откинулась на спинку стула и на мгновение задумалась. Возможно, фотографии были недостаточно высокого качества, чтобы показать шрамы. Возможно, Янг вылечился от витилиго в позднем подростковом возрасте или перенес косметическую операцию, чтобы изменить белые пятна.
   Может быть.
   Скорее всего, это свидетельство того, что найденное в Гватемале тело не принадлежало Джозефу Янгу. Это означало, что он, вероятно, не умер. Что, в свою очередь, означало, что он принял новую личность. Вероятно, Адама Рикса, поскольку именно у Янга был самый сильный мотив отомстить за смерть своих родителей на Кливер-сквер. За этой аккуратной, удовлетворительной логической цепочкой немедленно последовало второе осознание, которое не пришло ей в голову раньше, как будто ее мозг обрабатывал это вне ее сознания.
   Джонс уже видел этот шрам. Совсем недавно.
   Она знала, кто убийца.
   И это был не Адам Рикс.
  
   Джим поднялся на холм, который вел из центра Льюишема в сторону Брокли. Он был примерно в сотне метров позади Боатенга, на противоположной стороне дороги и был замаскирован достаточным количеством машин, пассажиров и темноты, чтобы гарантировать, что его добыча не сможет его увидеть. Сначала Джим подумывал о покупке своей машины. Но как только Боатенг отправился пешком в направлении своего дома, стало совершенно очевидно, куда он направляется. Это позволяло Джиму оставаться в стороне и свести к минимуму любые шансы контр-наблюдения. Хотя многие детективы не прошли даже базовой подготовки в этом, он должен был предположить, что Боатенг мог бы, учитывая работу с наркотиками над его досье.
   Детектив выглядел изможденным, когда наконец вышел из полицейского участка. Небритый, с тяжелыми мешками под медленно моргающими глазами. Неудивительно, учитывая то, что произошло прошлой ночью в Кэтфорде. Боатенгу повезло, что он еще дышал. В конце концов Джим решил вмешаться, позвонив в службу экстренной помощи; босс хотел бы, чтобы все, что делал Боатенг, разыгралось, чтобы они увидели более широкую картину.
   И все же сегодня вечером в походке Боатенга была легкость, которой Джим раньше не замечал. Новая деталь, свидетельствующая о некотором развитии событий в его пользу. Джим просто продолжал смотреть и узнавал, что это было. Но он не ожидал, что сегодня произойдет что-то большее; казалось, что Боатенг сейчас как раз направлялся домой, наверное, потихоньку с благоверной. Он следовал за ним обратно, проверял, пришел ли он на вечер, и заканчивал вечер. Начни снова завтра утром и продолжай. Как бы долго это ни длилось.
   Пока босс не сказал ему, что пора действовать.
  
   Боатенг шел домой. Ага, прогулка. Это было слово, которое он использовал. Он давно не гулял, но теперь его настроение улучшилось, и он был счастлив. Он был в безопасности, он собирался увидеть Этту, и он знал, что у них будет на ужин: ото, один из его самых любимых. Все было хорошо. Хорошо, значит, они не нашли Риксов в их квартире в Чарльтоне, даже после того, как прибыл TSG и выбил дверь. Но четыре флакона сукса были обнаружены в шкафчике под раковиной в ванной, что подтверждает данные о покупке, полученные Маликом из Германии. Они вернулись в полицейский участок Льюишема через боксерский зал в Нью-Кроссе, но там не было ни Адама, ни Фэй. Подразделения были проинструктированы и заняли позиции, наблюдая за квартирой, спортзалом и парой местных железнодорожных станций, в то время как техническая группа пыталась геолоцировать мобильный телефон Адама или Фэй. Когда они были найдены, нужно было прислать группу арестантов и поднять их. Затем мог состояться допрос, и начиналась самая сложная задача: сбор доказательств по обвинению в убийстве. Рикс явно был осторожен на месте происшествия, но методы избавления от своих жертв определенно были заранее обдуманы. Боатенгу и его команде просто нужно было доказать это материально. Он прогонял идеи мимо Этты; ее юридические знания часто помогали ему при подготовке дела к суду. Но это может подождать до другого раза. Сегодняшний вечер был о праздновании.
  
   Глава двадцать седьмая
   Кэт Джонс знала, что то, что она делала, не было ни официальным протоколом расследования, ни строго рекомендуемым с точки зрения безопасности, но в 9 часов вечера в пятницу другого выхода не было. Нет, если она хотела получить ответ на вопрос, вызванный сравнением вскрытия Янга и медицинской документации: был ли это он? Она вспомнила слова Джейсона Лезера, когда он без предупреждения появился в баре LP: " Я живу в квартире над магазином по соседству" . Джонс стоял снаружи, глядя на окна первого и второго этажей. Вероятно, двухуровневая квартира, так как на двери был только один звонок. Свет был включен. Джейсон, вероятно, был дома.
   Она знала, что разумным поступком было бы сообщить о своей находке Боатенгу, спланировать арест, сидеть сложа руки, а затем идти с подкреплением - вероятно, завтра. Но что-то гнало ее вперед. Она не могла сопротивляться мысли, что это укрепит ее репутацию в Массачусетском технологическом институте как солидного исследователя, человека, к которому нужно относиться серьезно. Эта награда стоила риска.
   Тем не менее, хедз-ап с Боатенг до того, как она начнет действовать, обеспечит необходимое ей прикрытие. Она достала телефон и набрала номер, но он не ответил. Звонок перешел на голосовую почту, и она оставила ему сообщение, в котором сообщила, что занимается чем-то, что может иметь решающее значение в их случае, если ее предположение верно. Джонс вытащила из кармана перцовый баллончик и спрятала его в рукав куртки. Она не знала, как отреагирует Лезер. Собравшись с духом, она глубоко вздохнула и нажала кнопку зуммера. Ее пульс участился, когда она услышала, как кто-то спускается по лестнице. Наступила пауза, затем дверь распахнулась.
   Там стоял Джейсон Лезер, топлесс и запыхавшийся, с блестками пота на спортивном торсе, о котором Джонс не догадался бы, что он скрывается под этими грубыми черными футболками. Она услышала крики, барабаны и грохот гитар с вершины лестницы позади него. Глаза Кожаного за этими маленькими круглыми очками были мертвы, распущенные волосы до плеч были прямыми и сальными. Джонс почувствовала укол адреналина, когда заметила, что было у него в руке. Он был похож на меч самурая или ниндзя. Она взяла себя в руки, изучила руку, держащую меч, заметила маленькие белые шрамы. Еще один глубокий вдох, перцовый баллончик готов.
   'Могу ли я войти?' она спросила.
   Лезер посмотрел на нее, его грудь вздымалась и опускалась. Взглянул на свой меч и снова на нее. 'Зачем?'
   Она сглотнула. - Я должен тебя кое о чем спросить.
  
   Боатенг сунул ключ в парадную дверь и вошел. Не было ни музыки, ни движения, ни предобеденной энергии, как он ожидал. Странный. Он посмотрел по коридору на кухню: она казалась пустой, хотя запах готовки чувствовался. У него началось слюноотделение.
   - Этта? он назвал. Но единственным ответом был слабый, равномерный ритм, как машина, двигающаяся вперед и назад. Звук исходил из гостиной слева от него. Его дверь была закрыта. Он повернул ручку и осторожно толкнул. Когда она распахнулась, он вспомнил, что Адам Рикс знает, где он живет; Фэй даже процитировала ему название их улицы в боксерском зале. Если бы она и Адам...
   Мысль прервалась, когда Боатенг выстрелил из револьвера, лежащего на журнальном столике. Он замер, руки тряслись. Снова услышал машинный шум, похожий на дыхание, прежде чем он прекратился.
   - Войдите, - сказал знакомый голос. 'Медленно.'
   Сделав шаг через порог, Боатенг увидел Этту, откинувшуюся на спинку кресла. Она не двигалась. Пистолет калибра 9 мм был направлен прямо ей в голову, человек, который держал его, все еще был вне поля его зрения в Г-образной комнате.
   Внутренности Боатенга словно шевелились внутри него. - Какого хрена? воскликнул он.
   - Не делай глупостей, - сказал голос. - Ты умрешь. Но если ты послушаешь меня, у тебя есть шанс спасти ее.
   Боатенгу потребовалась доля секунды, чтобы вырвать этот голос из контекста. Он сделал это как раз в тот момент, когда его владелец появился в его поле зрения рядом с креслом, направляя пистолет на голову своей жены.
   "Том Саммерс".
   Консультант расплылся в улыбке. - Привет, Зак.
   - Вы были Джозефом Янгом, - заявил Боатенг.
   "Я оставил это имя у подножия скалы в Гватемале. Обычно я люблю все планировать, но когда тот парень поскользнулся и упал, я увидел шанс начать все сначала".
   - Ты толкнул его?
   - Нет, - усмехнулся Саммерс. "Я убиваю только тех, кто заслуживает смерти".
   Боатенг взглянул на жену. - Отпусти ее, Том, - умолял он. - Она не имеет к этому никакого отношения, к Кливер-сквер, к моим ошибкам. Ничего такого. Она невиновна.
   "Вина по ассоциации, я говорю".
   "Все в порядке, детка", - сказал ей Боатенг, прежде чем повернуться к Саммерсу. - Отпусти ее, или клянусь, я убью тебя.
   - На самом деле ты не в том положении, чтобы угрожать подобным образом, Зак. У меня полностью заряженный пистолет. Револьвер там, - он кивнул на стол, - вам. Как видите, шестизарядный. Пять холостых, одна настоящая пуля. Вы собираетесь сыграть в русскую рулетку. Но если ты попытаешься стать героем, я казню твою жену, а потом и тебя, прежде чем ты успеешь найти настоящую пулю. Я сделаю вид, будто ты стрелял в нее, а потом в себя. Вы видели мою работу с другими. Представь, что из этого сделал бы твой сын.
   Боатенг почувствовал, как внутри него нарастает ярость, отчаяние от бессилия. Желание оторвать Саммерсу голову за то, что он сделал это с Эттой, чтобы в процессе отомстить за Трою. Но он спохватился, попытался подумать. Должен быть выход. На данный момент он признал, что у Саммерса все карты на руках. 'Хорошо. Ты главный.
   - Спасибо, - ответил Саммерс. - Поднимите пистолет.
   Боатенг так и сделал и встал лицом к жене, револьвер свободно болтался на боку.
   - Вероятно, вы разработали мой метод. У вашей жены в организме доза суксаметония хлорида. Она не может двигаться, но все слышит, понимает и чувствует. Не так ли, Этта? Саммерс обхватил ее левой рукой и прижал большой палец к ее шее, где, как знал Боатенг, была точка давления. Ее голова повернулась набок, и Боатенг увидел, как слезятся ее глаза. - Она почти может дышать. Так что послушай меня, Зак. Понять?'
   'Да.'
   - Ты знаешь, почему ты собираешься умереть?
   Боатенг моргнул. "Кливер-сквер".
   'Правильный. Почему бы вам не объяснить для вашей жены, что вы делали в тот день? Пятнадцатое мая 1998 года.
   Боатенг переводил взгляд с Саммерса на Этту и обратно. - Хорошо, - медленно сказал он. Если это был шанс выиграть время, он должен им воспользоваться. - Был поздний вечер, - начал он. "Тихий звонок 999 был передан оператором на станцию Кеннингтон. Трой, Ана и я ответили. Мы приехали на Кливер-сквер, 17, на патрульной машине. Ана пошла вперед, Трой и я - в тыл. Мы перелезли через стену сада и увидели, что задняя дверь открыта. Итак, мы вошли внутрь. Ана позвонила в звонок, и вниз спустился парень в маске с пистолетом. Он спустился по лестнице, повернулся и увидел меня на кухне. Он поднял пистолет у моей груди и... Боатенг почувствовал, как нарастают эмоции, смесь печали и страха, его горло сжалось. "Я думал, что закончил. Клянусь, он собирался нажать на курок, но тут Трой бросился на него сбоку и схватил пистолет. Я просто стоял неподвижно, застыв". Он посмотрел на Этту, ожидая реакции. Ее лицо было бесстрастным, но он уловил подергивание ее пальцев. Саммерс смотрел на него и не видел движения.
   - Верно, - прокомментировал Саммерс. - Ты просто стоял там. Как трус.
   Голова Боатенга опустилась, его лицо горело от стыда. Пот струился по его рукам и подмышкам. - Да, - сказал он тихо.
   - Продолжайте, - сказал Саммерс. - Помните, я видел это. Я остановлю вас, если ваша версия не соответствует действительности.
   "Трой сцепился со стрелком, а я просто наблюдал за ними. Затем Трой повернул пистолет и положил палец на спусковой крючок. Следующее, что я знаю, что он выстрелил, и Трой отошел, держа его, глядя так, как будто он не знал, что он сделал. Он задыхался. Парень отшатнулся, кровь на его толстовке. Пятно крови росло и росло, и Трой закричал на меня, чтобы я оказал парню первую помощь. Сверху послышался шум, и Трой бросился туда с пистолетом. Я открыл входную дверь и впустил Ану внутрь. Затем я услышал крики сверху, а затем выстрелы. Я подбежал и пошел на шум в спальню. Он сделал паузу, покачал головой. "Это была проклятая кровавая баня. Стреляли трое, и Трой стоял там с пистолетом. Мистер и миссис Янг...
   - Мои родители, - вмешался Саммерс.
   Боатенг кивнул. 'Выстрелил.'
   - Твой друг.
   'Нет.'
   "Лжец!" - проревел Саммерс.
   - Это был грабитель, Арун Грей, - сказал Боатенг, подняв свободную руку. "Он был ответственным парнем. Он застрелил твоего отца, Джозеф.
   Глаза Саммерса горели. - Ты солгал тогда и лжешь сейчас. Трой Макьюэн убил моих родителей.
   - Арун Грей убил твоего отца. Трой сказал, что после этого он выстрелил в Грея, чтобы защитить твою мать, но Грей стоял перед ней, и пуля прошла сквозь него и попала и в нее. Это был несчастный случай.'
   'Фигня.'
   Боатенг не ответил. Он знал, что рано или поздно произойдут реальные расхождения в счетах.
   - Итак, - продолжил Саммерс, - Трой Макьюэн застрелил моих родителей и Аруна Грея. На самом деле моя мать не умерла. Она умерла позже. Вы ее тоже не спасли.
   - Я пытался, поверь мне.
   Саммерс фыркнул. - Я не верю ни одному проклятому слову, которое исходит из твоих уст.
   'Я клянусь.'
   - Как будто ты пытался спасти парня внизу? Я видел, как он истекал кровью.
   Боатенг молчал. Ему казалось, что над ним выносится приговор. Это была правда. Он и Ана запаниковали, попытались остановить кровотечение, но парень уже слишком много потерял из-за выходного отверстия. Они не сразу вызвали скорую помощь. Саммерс был прав.
   - А худшее было еще впереди, не так ли? Советник поднял брови.
   Боатенг пытался придумать какой-нибудь выход, но ничего ему не приходило в голову.
   - Разве не так? повторил Саммерс.
   'Что ты имеешь в виду?' Выиграй немного времени , подумал он.
   - Не обращайся со мной, как с дураком! Саммерс снова прижал большой палец к шее Этты, и на этот раз ее тело слегка содрогнулось от боли. - Ты хочешь, чтобы она страдала еще больше?
   'ЛАДНО ЛАДНО.' Боатенг знал, что Этта все слышит, что он признается в том, что хранил в секрете даже от нее почти двадцать лет. Трой вернулся вниз. Он сказал нам пока не вызывать подмогу. Мы все обгадились, мы понятия не имели, что делать. Казалось, что мы прибыли всего на тридцать секунд раньше, а четыре человека уже погибли".
   - Верно, - добавил Саммерс. - Вы не вызывали подмогу. Тем временем наверху моя мать истекала кровью.
   - Мы этого не знали.
   - Вы не проверили.
   - Да, - возразил Боатенг. 'Просто-'
   - Недостаточно быстро, верно?
   Боатенг тяжело вздохнул. Он чувствовал слезы на глазах. 'Мне жаль.'
   - Слишком поздно для этого. Челюсть Саммерса тяжело сжалась. Он приставил пистолет к макушке Этты. - И на этом история не заканчивается, не так ли? Расскажи своей прекрасной жене, что случилось дальше.
   - Мы... - Боатенг заколебался, увидев, как Этта переминается с ноги на ногу. Он вспомнил, что сказал королевский лаборант о том, что сукс перестает действовать за считанные минуты, и что его нужно доливать, чтобы человек оставался обездвиженным. Если он продолжит удерживать внимание Саммерса, возможно, у него есть шанс. "Мы не знали, что делать. Ничего из этого не должно было случиться. Он почувствовал, как слеза скатилась по его щеке и коснулась уголка рта.
   - Скажи правду, - сказал Саммерс. 'Однажды.'
   'ХОРОШО. Но просто забери у нее пистолет. Пожалуйста.'
   Саммерс обдумал это, затем поднял ствол так, чтобы он был направлен прямо на Боатенга. - Правду, - скомандовал он.
   - Прости, детка, - сказал он Этте. "Мы не знали, что еще делать". Он закрыл глаза. - Я взял пистолет у Троя. К этому моменту его трясло. Мы не могли ясно мыслить. Я вытер пистолет и вложил его в руку мертвого грабителя. Затем мы проверили место происшествия. Баллистика подогнана. Мы правильно поняли наши истории: грабители, должно быть, поссорились, возможно, из-за казни мистера Янга. Затем они набросились друг на друга, и миссис Янг попала под перекрестный огонь. Это была наша история. Осталась часть о том, как Трой устроил засаду на грабителя внизу и выстрелил из пистолета. Это была самооборона. Мы просто сказали, что это произошло после других выстрелов наверху. Затем мы вызвали подкрепление, и когда прибыло подкрепление, они нашли Деза Хейворта и Вика Уокера на верхнем этаже, безоружных, прячущихся. Они пытались открыть сейф. И они нашли тебя, Джозеф.
   "Прячется в кладовой, смотрит сквозь маленькие деревянные планки в двери. Вы никогда не знали, что я был там, но я видел, что вы сделали.
   - Вы не видели, что произошло наверху.
   - Нет, но я узнал. На самом деле, совсем недавно.
   'Как?'
   "Я провел семь лет, работая тюремным консультантом. Подумал, что это может помочь мне справиться с тем, что случилось. Он пожал плечами, не ослабляя хватку на пистолете. "Несколько лет так и было. Пока пару лет назад на сеанс не пришел человек по имени Вик.
   - Уокер?
   Саммерс кивнул. "Он решил освободиться от того, что видел однажды. Конечно, он понятия не имел, кто я такой. Он рассказал мне, как он наблюдал, как полицейский ворвался во время ограбления дома, которое он совершил, и начал стрелять. Как он молчал об этом в то время в обмен на более короткий срок. Я точно знал, что он описывает. Воспоминания вернулись, ярость, которую я похоронил. Я не спал несколько дней, думал, что схожу с ума. Потом все стало ясно. Простота этого была прекрасна. Человек, застреливший моих родителей, был еще жив, и у меня был только один вариант действий. Отдайте должное тем, кто этому помешал. Потребовалось время, чтобы прийти в себя, но, к счастью, Метрополитен всегда рад сэкономить деньги с помощью волонтеров. Как только у меня будет доступ к системам, я смогу найти вас всех, спланировать. После того, как я застрелил Троя, я написал с его телефона, чтобы пригласить тебя. Я знал, что если вы найдете его тело, согласно правилам, ваш босс будет обязан направить вас ко мне. Мне было приятно услышать о твоей боли, Зак. Ваша неуверенность в себе, ваша неадекватность. Жаль, что у нас больше не будет сеансов".
   Боатенг сглотнул. Он был уверен, что Трой не собирался никого убивать, тем более гражданского. Но в их сокрытии не было ничего случайного.
   - Итак, вы подделали улики на Кливер-сквер, - заявил Саммерс.
   'Да.'
   - И вы солгали в своих показаниях.
   'Да.'
   - Все трое.
   Боатенг кивнул. Ему было так стыдно за все это. Он должен Трою, это точно. Мужчина спас ему жизнь. Но какова была цена этого? Каким-то образом, даже сейчас, самым худшим для него было скрывать все это от Этты.
   "Пришло время восстановить справедливость, - сказал Саммерс. - Разве ты не в это веришь? Он кивнул на револьвер в правой руке Боатенга. - Приставь пистолет к виску.
   Пульс Боатенга подскочил, и он почувствовал, как его конечности начали дрожать. Он боролся со слезами, его рот скривился, глаза зажмурились. Все еще пытаюсь придумать выход.
   - Сделай это, - прошептал Саммерс.
   Боатенг приставил ствол к своей голове. Он был холодным и гладким на его коже.
   'Спустить курок.'
   Он не мог.
   "Вы должны понять, что это единственный способ выжить для вашей жены".
   Боатенг открыл глаза, моргнул сквозь слезы, посмотрел на Этту. Один из двух людей, которые значили для него больше, чем кто-либо другой в мире. Ее ноги сместились, предплечья согнулись. - Какие гарантии вы можете дать мне в этом? - сказал он сдавленным голосом.
   - Дело в тебе, а не в ней, - сказал Саммерс, все еще направляя пистолет Боатенгу прямо в грудь. - Как только ты застрелишься, я уйду отсюда. Меня больше никто никогда не увидит".
   Боатенг сбросил пистолет с головы, так что он повис перед ним, направив в пол. Он внимательно изучил заднюю часть патронника револьвера, на случай, если есть какой-нибудь намек на то, какая пуля настоящая. Но явных отличий не было. Саммерс подумал бы об этом.
   - Приставь пистолет к виску, - спокойно сказал Саммерс. - И нажмите на курок.
   В этот момент Боатенг понял, что у него нет выбора. Подкрепления не было, альтернативы не было. Он снова прижал холодную сталь к своей коже. Он был тяжелым и лежал рядом с его правым глазом. Немного отвел его, чуть приподнял.
   Затем он нажал на курок.
   Казалось, его ухо взорвалось, грохот стал оглушительным, оставив высокий пронзительный звук, наполнивший комнату. Он почувствовал жгучую боль в боку головы, плоть жгла. Он был дезориентирован, но жив. Раунд был пустым.
   "К счастью для вас". Саммерс наклонил голову. "Возможно, вы уже догадались - я не хотел, чтобы все закончилось с первого выстрела".
   Ноги Боатенга ослабли. Он должен был спасти Этту, даже если он погибнет в процессе. Каждая прошедшая секунда была на шаг ближе к тому, чтобы она восстановила свои движения. Но у него было мало времени.
   - Сейчас, - сказал Саммерс. 'Второй раунд.'
  
   Глава двадцать восьмая
   Джим собирался уйти. Он следил за входной дверью Боатенга в течение десяти минут после того, как детектив вошел внутрь. Представлял, как он сбрасывает туфли, наливает выпивку с женой, готовит ужин. Джим позволил своим мыслям переключиться на еду, вызванный ощущением пустоты в желудке. События развивались так быстро, что он почти не ел весь день. Может быть, он что-нибудь подберет по дороге домой. Хороший карри сделает свое дело. Он начал представлять себе рогана джоша с медленно приготовленной бараниной... потом он услышал единственный выстрел.
   Это было так неуместно, что Джим подумал, что уши его обманули. Возможно, автомобиль дал обратный эффект на параллельной дороге? Но не было ни сопутствующей нагрузки на двигатель, ни скрежета шестерен. Это должен был быть пистолет. И это звучало так, как будто оно исходило из дома Боатенга. Он встал со скамейки в парке и подошел ближе к террасе, держась в тени деревьев. Вглядываясь сквозь густую листву, он осмотрел окна в передней части здания: никакого движения, занавески задернуты. Это Боатенг стрелял? Кто еще был в доме? Он должен был реагировать.
   Джим полез внутрь куртки.
  
   Ничто из того, что пережила Этта, не могло сравниться с этим ужасом. Было что-то в параличе, в потере контроля над своими мышцами, что обостряло осознание других ощущений. Она слышала хлопок, и высокий звук теперь звенел у нее в ушах. Она чувствовала запах горелого пороха, как будто взорвался фейерверк. Но особенно отчетливо она могла видеть, как ее муж держит револьвер у головы, глаза его наполняются слезами. Кожа и волосы по бокам его головы были разбиты и окровавлены, но он был жив. Он смотрел на нее. И она только что услышала, как Саммерс приказал ему снова стрелять. Этта знала, что больше не может, она не могла этого допустить. Ни Заку, ни ей. Никто больше не собирался угрожать ее семье.
   Потеря мышечного контроля была одной из самых странных вещей, которые она когда-либо чувствовала. Как будто кто-то выключил ее тело, отключив автоматические движения, которые она считала само собой разумеющимися. Но теперь неуклонно возвращались ощущения. Она знала, что слишком сильное или слишком быстрое движение насторожит ее похитителя. Сопротивляясь желанию встать, она постепенно проверяла свое тело: пальцы рук, ног, руки и ноги. Медленно напряг мышцы ног и рук. Почти незаметно повела плечами. Зак снова приставил револьвер к своей голове. Ее глаза метнулись влево. Саммерс держал пистолет обеими руками, его внимание было сосредоточено на ее муже. Этта знала, что у нее есть шанс. Чем дольше она ждала, тем лучше ее движения. Но когда Саммерс повторял свою инструкцию стрелять, времени не было. Она должна была действовать. Для мужа, для себя, для семьи.
   Собравшись с силами, она снова взглянула на Саммерса, проверила его дистанцию и позу. Сжала правый кулак. Затем одним движением она встала и изо всех сил нанесла удар, нанеся удар Саммерсу в солнечное сплетение. Крюк вонзился в его тело и заставил его рухнуть. Ее инерция перенесла ее в него и швырнула на пол, пистолет все еще был в его руке, но отлетел в сторону, указывая на стену. Она попыталась двинуться к пистолету, но усилие истощило ее, а тело не слушалось мозга. Она наполовину рухнула и смотрела, как Саммерс начал приходить в себя, оружие в руке дергалось.
   Затем Зак оказался сверху, схватил его за запястье, борясь с пистолетом. Этта поднялась на ноги, удерживая равновесие на кресле, когда Зак нанес удар левой рукой по ребрам Саммерса. Зак был над Саммерсом и давил на него всем своим весом. Саммерс корчился, а пистолет завис в воздухе, и каждый тянул его к себе. Зак нанес еще один удар, и Саммерс вздрогнул, пистолет выскользнул из его руки. Зак отбросил его к дальней стене, вне досягаемости для обоих мужчин. Этта попыталась придумать, что она может сделать. Она просканировала комнату. Что-то, что поможет Заку. Потом до нее дошло.
   Револьвер. Зак уронил его в другом конце комнаты. Она подбежала к нему, подняла его. Ручка была потной. В руках он казался тяжелым и неудобным.
   Она повернулась к драке как раз вовремя, чтобы увидеть, как Саммерс достал из кармана что-то, что он ткнул Заку в бедро. Зак взревел от боли и снова взмахнул кулаком, но промахнулся. Его следующий удар, казалось, не имел силы, а затем его позвоночник согнулся, напряжение спало с шеи и плеч. Саммерс перекатился на него сверху и обеими руками схватил Зака за шею. Этта смотрела, как он сильно сжимается, обмякшее тело Зака не реагировало.
   Ее ноги подкосились под ней, но она подошла ближе, нацелила пистолет на спину Саммерса, который сидел верхом на ее муже и рычал, когда душил Зака. Она услышала удушье и вздох Зака, успокоилась и попыталась дышать. Ее руки дрожали. Затем она выстрелила. Удар отбросил ее назад и выбил из равновесия, но когда она оглянулась, ничего не изменилось. Тело Зака было неподвижно, Саммерс вложил всю свою силу в горло Зака. Она быстро выстрелила снова, пытаясь крепко держать руки. Ничего такого.
   При звуках выстрелов Саммерс оглянулся на нее. Он ослабил хватку на шее Зака и пополз к своему пистолету у дальней стены. Этта еще раз выстрелила в его сторону. Тот же результат: еще один пробел. Это были четыре из шести пуль, не так ли? Она не могла быть уверена. Пороховой дым застилал ей зрение, душил ее. Саммерс нагнулся, поднял пистолет и повернулся к ней. Она шагнула вперед и снова нажала на курок.
   Сила взрыва взметнула ее руки вверх, и она споткнулась, упав боком на диван. Когда она выпрямилась, Саммерс лежал на спине с небольшой дыркой в животе. Молодой человек все еще дышал, издавая пронзительный стон, как раненая собака. Он держал пистолет в одной руке, и она смотрела, как его пальцы снова сжимают рукоятку.
   Этта бросила револьвер и подбежала к Саммерсу, топнула его запястье, прежде чем отшвырнуть пистолет в сторону. Она перешла к мужу. Зак был неподвижен, глядя прямо в потолок. Сначала она подумала, что он умер. Затем она прижалась щекой к его рту и почувствовала малейшее движение воздуха, выходящего из его легких. Но он не дышал. В отчаянии она огляделась. Как она могла ему помочь? Она стояла, что-то ища. Потом она вспомнила: респиратор.
   Этта выхватила устройство из-за кресла, куда оно упало после того, как она бросилась на Саммерса. Она прижала маску ко рту и носу Зака и начала управлять машиной, мешок наполнялся и сжимался, по мере того как кислород поступал в его истощенные легкие. Саммерс корчился рядом с ней, сжимая свою рану, красная жидкость сочилась на его руки. Но она могла помочь только одному мужчине, и не было никаких сомнений, кто это будет. Саммерс мог подождать.
   - Все в порядке, детка, - сказала она, продолжая качать кислород в рот мужа. "С нами все будет в порядке".
   Вдалеке послышался слабый звук сирены. Может быть...?
   Зак все еще не дышал. Она плотно прижала кислородную маску к его лицу, когда звук усилился.
   Тогда она кричала о помощи так громко, как только могла.
   Глава двадцать девятая
   суббота, 16 декабря 2017 г.
   Зак медленно открыл глаза и посмотрел в сторону на свет. В фокусе появилась знакомая фигура его жены, различимая в низком зимнем солнечном свете, сиявшем через больничное окно. Он мог видеть внизу деревья и траву Ледиуэлл-Филдс, слышать лай собак и крики детей на игровой площадке. За ударом футбольного мяча последовали настойчивые крики игроков. Обычный день.
   - Как ты себя чувствуешь, любовь моя? - спросила Этта. Он инстинктивно потянулся, и она сжала его ладонь теплой рукой.
   Улыбка Зака превратилась в гримасу, когда он повернул голову к ней. После того, как парамедики прибыли в их дом прошлой ночью, его доставили в отделение неотложной помощи в больнице Льюишем, осмотрели и оставили на ночь под наблюдением. К счастью, его гортань и трахея были целы. Но врачи обнаружили ожоги второй степени на участке кожи и волос на правой стороне его головы, перфорацию правой барабанной перепонки и сильные кровоподтеки вокруг горла. Сегодня утром все было чертовски больно.
   - Было лучше, - ответил он, позволив шее расслабиться, а голова снова опуститься на подушку, а глаза закрылись. 'Ты?' Он знал, что его жене было отказано - по крайней мере, физически. Его вопрос больше касался ее эмоционального состояния.
   Этта погладила его по руке. 'Я в порядке.'
   'Вы спасли мою жизнь.' Он уже сказал ей это прошлой ночью, как только действие сукса прекратилось и он снова смог говорить. - Дважды, - добавил он. Сначала с Саммерсом, потом с его дыханием.
   "Я был на автопилоте. Что они говорят: сражаться или бежать? Он услышал, как она фыркнула. "Кажется, я выбрал бой. Я до сих пор не могу поверить, что все это произошло. В нашем доме тоже.
   "Никогда не знаешь, как отреагируешь, пока не окажешься в такой ситуации. И я, например, рад, что ты оказался чертовым героем.
   - Я кого-то застрелил. Она сделала паузу, словно позволяя словам дойти до сознания. - Бог знает, как это повлияет на меня в будущем. Образ этого продолжает возвращаться, совершенно ясный. Но прямо сейчас это кажется мне чем-то, что я вообразил или увидел во сне".
   - У тебя не было выбора. То же, что и я, когда он сказал мне нажать на курок. Я испугался до чертиков. Но я увидел тебя там и... я просто молился, чтобы это было пустым.
   Этта сжала его руку. 'Спасибо. Звучит странно, но я понимаю, почему ты это сделал. Я все слышал.
   Зак снова открыл глаза, сглотнул и позволил боли немного утихнуть. - Я люблю тебя, - сказал он.
   'Люблю тебя тоже, детка.' Она наклонилась и нежно коснулась его лба своим. Прикосновение к коже, не покрытой марлей и бинтами, было приятным.
   - Послушайте, - начал он. - Прости, что не сказал тебе, что происходит. Я думал, что защищаю тебя, но это было не так. Я просто отталкивал тебя, был эгоистом и...
   "Тссс". Она поцеловала его один раз в губы. 'Все в порядке.' Ее глаза увлажнились, и она вытерла их тыльной стороной ладони. - Просто, через что бы ты ни прошел, Захария, не забывай о своей семье, хорошо? Обо мне и Ко. Мы потеряли Амелию, но мы не потеряем друг друга.
   'Никогда.' Зак знал, что у него нет шансов забыть свою семью. Особенно его дочь. Или тот факт, что кто-то все еще был причастен к ее смерти. Эту последнюю мысль он не озвучил жене. Ее предсказуемый ответ почти наверняка был бы правильным: забудь об этом, живи дальше, вспомни все те фантастические моменты, которые они пережили вместе, пока Амелия была жива. Тем не менее, какая-то часть его бушевала против этого, приравнивая отпускание к сдаче. Чувство жгучее, ноющее, как боль под повязкой. Покрытый, но сырой.
   Он вырвался из себя, когда она снова поцеловала его.
   - Я собираюсь забрать Кофи, - сказала она. - Я знаю, что он хочет тебя видеть.
   "Разве я не могу увидеть его дома? Наверняка я скоро уеду отсюда.
   "Вас не отпустят домой, пока опухоль на шее немного не уменьшится, на случай того, что они называют "осложнениями". Ничего страшного - значит, вам могут сменить повязку от ожогов и вылечить ухо.
   Зак оглядел комнату. - По крайней мере, дай мне встать и одеться. Не хочу, чтобы он видел меня такой, какой-то инвалидной".
   Она ухмыльнулась, качая головой. - Он подумает, что ты герой, что бы ни случилось.
   Он не вернул выражение. 'А ты? После того, в чем я признался прошлой ночью.
   Этта откинулась на спинку стула, взвешивая свои слова. - Думаю, все так, как ты сказал, Зак. Никогда не знаешь, как отреагируешь, пока того не потребует ситуация".
   Он нахмурился, посылая боль в лицо. - Вы имеете в виду, что когда дерьмо попало в вентилятор, я запаниковал, подделал улики, солгал и ввел в заблуждение следствие?
   'Нет.' Она остановила его ровным взглядом. - Я имею в виду, что, когда тебе пришлось, ты защитил своего друга. Вы отплатили ему за то, что он заступился за вас и спас вашу жизнь.
   - Но правильно ли это было?
   - Ну, я думаю, вы сделали то, что пришло само собой. Вы защитили самое важное для вас. А для тебя, Зак, это другие. Люди, которых вы любите. Я говорю не как юрист, здесь. Я говорю как человек.
   В открытую дверь постучали, и они подняли глаза и увидели стоящую там Кэт Джонс. Она была одета в кожаную куртку с джинсами, на голове и шее были шерстяная шапка и шарф.
   Этта улыбнулась и снова поцеловала его, прежде чем встать. - Увидимся через час или два.
  
   Кэт порылась в сумочке, вытащила банковскую карту. - Угостить тебя кофе, Зак? Так как я не принесла цветов.
   'Если вы настаиваете.' Медсестры позволили ей сопровождать Зака в кафе через парк от больницы, с дружескими, но твердыми указаниями привести его обратно в течение часа.
   Она разместила заказ и посмотрела на вывеску, висевшую за прилавком. "Десять тысяч рук? Итак, какова история этого места?
   Боатенг кивнул на фотографию молодого человека на стене. "Джимми Мизен. Шестнадцати летний. Убит в районе Льюишем десять лет назад.
   - Они поймали того, кто это сделал?
   - Не пришлось. Он сдался.
   - Ваше дело? она спросила.
   'Нет. Тогда я еще работал с наркотиками. Семья Джимми учредила благотворительную организацию, названную в его честь. Послание - это сострадание, а не месть".
   'Большой. Однако легче сказать, чем сделать. Она подумала о грабителях, за которыми гнался ее отец шестнадцать лет назад, когда его сбила машина. Она не простила их. Джонс взял кофе, и они направились к угловому столику. "Вот что мотивировало Тома Саммерса. Месть. Он много лет вел двойную жизнь.
   "Мы никогда не могли предвидеть, что это произойдет".
   - Разве мы не могли? Она была так счастлива, что Боатенг и его жена в безопасности - повезло, что остались живы после прошлой ночи, - но чувствовала горечь и сожаление из-за того, как влюбилась в Саммерса. Вероятно, он пошел с ней на свидание только для того, чтобы добавить к своему прикрытию "нормального" существования. Однажды укусила , подумала она. "Это научит меня судить о книге по обложке".
   - Что нового о нем? Боатенг отхлебнул кофе.
   "Он в реанимации после операции. Скорая помощь доставила его в травмпункт в Кингс. Она увидела, как в глазах Боатенга вспыхнул гнев. - Давай, Зак. Когда он выйдет оттуда, его будут держать под стражей, пока он не предстанет перед судом. Он ни за что не отделается от обвинения в убийстве этих четырех смертей. Она ткнула пальцем в стол.
   'Уверен?'
   - О да, я тебе не говорил. Джейсон Лезер проследил оптовую покупку хлорида суксаметония до Саммерса. Я попросил его о помощи прошлой ночью. Саммерс приложил немало усилий, чтобы скрыть это. Он купил вещи за криптовалюту в даркнете и доставил их на абонентский ящик, который он арендует. Не спрашивайте меня, как Лезер нашел его, но он нашел.
   - Что ты говорил о книгах и обложках?
   'Замолчи.'
   Боатенг ухмыльнулся. - Что заставило вас подумать о Саммерсе?
   'Медицинские записи. История NHS Джозефа Янга не соответствовала вскрытию в Гватемале. У тела, которое они нашли, не было витилиго на руках, хотя оно было у Янга. Потом я вспомнил, где недавно видел это, и все встало на свои места. Шрамы на руках встречаются довольно часто. У Лезера и Эванса были следы на руках, но это были шрамы от порезов, а не от депигментации. Только у одного человека, которого мы знаем, были такие отметины. Как только я понял, что Джозеф Янг мог быть Саммерсом, мне пришлось искать другие доказательства. Наверное, я думал, надевая свою старую шляпу из отдела киберпреступлений. Посмотрите электронные ссылки. Был вечер пятницы, и все разошлись по домам. Кожа был единственным человеком, о котором я могла думать. Я пытался позвонить, чтобы сообщить вам, но вы не взяли трубку.
   Боатенг рассмеялся. "Я был слишком занят выяснением истинной личности Саммерса для себя".
   - Значит, это еще не слэм-данк. Нам нужно явно связать его со сценами, но это должно быть проще, теперь мы знаем, что ищем. Мы можем вернуться к его компьютеру в офисе, проверить, к каким системам он обращался. И сегодня утром криминалисты обнаружили в квартире Саммерса то, что они считают ноутбуком Троя МакИвена.
   Боатенг медленно и мучительно кивнул. - У него были телефон и ноутбук Троя. Он прислал сообщение, которое привело меня в дом Троя в ночь, когда он его убил. Это также объясняет, как он отправлял эти электронные письма мне и Фэй Рикс с аккаунта Троя".
   Джонс нахмурился. - Значит, Рикс знал об этом не больше нас?
   'Неа. Она просто следовала зацепкам, которые Саммерс давал ей по делу. Она никого не подкупала и, насколько я могу судить, не совершала преступления. Ее связь с Хейвортом была косвенной. Как ты сказал, она просто обожала истории о коррупции в полиции. Саммерс знала, что она пойдет на это, напишет об этом в газетах. Может быть, он думал, что это напугает нас или замутит воду, заставит нас смотреть на нее и ее брата как на подозреваемых.
   - А как насчет сакса, который мы нашли в квартире Риксов?
   "Я должен был понять, что это был способ контролировать их собаку". Он покачал головой. "Рикс сказал мне, что у него проблемы с поведением. Ветеринары используют sux, когда им нужно оперировать животных. Когда мы нашли его у них дома, я просто хотел, чтобы Адам Рикс был убийцей. Но его агрессия была направлена только на защиту сестры. Правда в том, что бедняга, вероятно, решает свои собственные проблемы, какими бы они ни были".
   - Может быть, то, что привело к тому, что его поздно усыновили? Если это то, что случилось. Они все еще не подтвердили, были ли усыновлены Риксы; после того, как Саммерс был идентифицирован как убийца, больше не было возможности получить доступ к их записям через социальные службы.
   - Хорошая ставка, - ответил Боатенг.
   Джонс держал кофейную чашку обеими руками. "Есть еще одна вещь, которую я еще не проработал. Как Саммерс подделал твой почерк?
   "Раньше я писал на наших сессиях. У него были все образцы, которые он мог пожелать. Наверное дома тренировался. Просто часть его плана.
   Она уставилась в чашку. 'Психопат.'
   - Ты никак не могла знать, Кэт.
   Она подняла глаза и увидела, что Боатенг изучает ее. Он выглядел сумасшедшим с этими повязками на голове, но в его глазах было сострадание. Молчание повисло мгновение.
   - Какой полный ублюдок, - наконец сказала она. "Страшно, как можно так ошибаться в ком-то. Заставляет меня хотеть никогда больше ни с кем не встречаться.
   - Ах, я бы еще не сдался, - сказал он. Затем поднял свою чашку к ней. - Ты добыча. Просто, знаешь, в следующий раз выбери более нормального парня. Он подмигнул.
   Джонс почувствовала, как улыбка дернулась на ее губах. "Может быть, мне следует придерживаться интернет-знакомств".
   Глава тридцать
   среда, 20 декабря 2017 г.
   Боатенг брел по Риджент-стрит, мостовая была усеяна телами, несмотря на то, что была середина рабочего дня. Он схватил Кофи за руку, парень то бежал, то стоял, с открытым ртом глядя на замысловатые рождественские витрины. Этта сегодня была в офисе, так что он привел Кофи за покупками в самый известный лондонский магазин игрушек. Знал, что когда-нибудь ему придется столкнуться с этим. Однако по сравнению с прошлыми тремя неделями это казалось довольно незначительным испытанием.
   После того, как больница Льюишама выписала его в воскресенье утром, Боатенг был полон решимости вернуться к расследованию. Было возбуждено дело против Саммерса и представлено в Королевскую прокуратуру, а они все еще работали над нападениями на Острие. Но Кребс - вместе с Джонсом, Коннелли и Маликом - настойчиво велел ему не сдаваться. В конце концов он согласился с их заверениями, что они все прикрыли, и позволил себе ненадолго отключиться. Он пытался отдохнуть, провести время с женой и сыном, посмотреть несколько фильмов. Позвоните другу или двум, с которыми он давно не разговаривал. Это очень помогло. Тем не менее, он задавался вопросом, как долго он еще будет получать воспоминания в собственной гостиной. Психологически важно было "восстановить" место, где произошла травма. Вот почему он решил провести Рождество дома как можно более нормально.
   - Вот и мы, папа! - взвизгнул Кофи, подпрыгивая от волнения, когда они подошли к первому огромному окну "Хамли". - Что мы можем купить?
   Боатенг остановился и проследил за взглядом сына. Он должен был признать, что расположение танцующих животных в заснеженном лесу было впечатляющим, если вам это нравилось. Он наклонил голову и слегка присел на корточки, чтобы приблизиться к лицу Кофи. "Помни, сынок, Рождество - это семья, хорошо?"
   Мальчик ухмыльнулся. - Ты говоришь это каждый год.
   "Это потому, что это правда".
   - Но ведь речь идет и о подарках, не так ли?
   Прежде чем Боатенг успел ответить, его внимание было отвлечено. Прошла всего секунда, может быть, даже не так уж и долго. Но что-то было в отражении в окне: тишина сменялась движением. Ощущение, что мужчина был слишком далеко, чтобы заинтересоваться магазином. Что он смотрел не на выставку игрушек, а на Боатенга. К такому выводу он пришел за мгновение до того, как пустое, белое лицо растворилось в суетливых покупателях. Когда Боатенг оглянулся через плечо, этого человека уже не было. Он выпрямился, сжимая руку Кофи и осматривая улицу. Но это была масса людей, и он не мог выделить человека. Он притянул Кофи ближе, заслоняя его от толпы.
   - Что такое, папа?
   Боатенг сказал себе, что это всего лишь результат прошлой пятничной ночи. Что если Рикс или Саммерс время от времени преследовали его за последние несколько недель, теперь все кончено. После травмы мозг с большей вероятностью интерпретировал неоднозначные формы и сигналы как угрожающие. Это называлось "сверхбдительность" - просто попытка тела обезопасить себя - и, вероятно, оно исчезнет через неделю или две.
   - Ничего, Ко. Ну давай же.'
   Боатенг бросил последний взгляд вверх и вниз по улице, прежде чем провести сына через дверь магазина.
  
   Это было близко. Джим подумал, что Боатенг напугал его возле магазина игрушек. Он не мог успокоиться. Несмотря на то, что парень казался более расслабленным, чем в последнее время, это не означало, что Джим мог отключиться. Ему приходилось показывать свою игру каждый раз, когда он следовал за Боатенгом. В конце концов, босс не ожидал ничего меньшего. И он не потерпит хулиганства.
   Наблюдая за домом Боатенга в пятницу вечером, Джим позвонил 999, как только услышал выстрелы. Он видел, как вышли Боатенг и его жена - он выглядел гораздо хуже изношенным, чем она, - и их посадили в машину скорой медицинской помощи. Тридцать секунд спустя еще одно тело растянулось и застряло в кузове машины скорой помощи. Джим понятия не имел, кто это был. Две машины уехали в разных направлениях, и у Джима не было транспорта, чтобы следовать за одной из них в режиме реального времени. Он догадался, что Боатенг направляется в Льюишем A&E, и через пятнадцать минут заметил его и его жену там, в приемной. Деталей много, а информации мало. Другое тело было занесено в список "не знаю" на тот случай, когда босс неизбежно спросил.
   Тем не менее одно Джим знал точно: Боатенг был единственным, кто выжил после событий, произошедших на Кливер-сквер, 17, 15 мая 1998 года. Босса это очень взволновало. Он не любил свободные концы. Когда вчера столичная полиция объявила, что они предъявили подозреваемому обвинение в двух недавних убийствах на юге Лондона и расследуют роль этого человека в двух других подозрительных смертях, по крайней мере, Боатенг был признан виновным в этих преступлениях. Джим и его босс предположили, что убийца был связан с семьей Янг, возможно, дальним родственником. Возможно, это был человек, которого вытащили из дома Боатенга. Конечно, они не могли исключить организованного "наезда". Кто бы ни совершил эти убийства, Боатенг был еще жив. Оставалось неясным, что он знал о Кливер-сквер, а потому он по-прежнему представлял опасность для босса. Риск, который нужно было устранить.
   Странно было думать, что после стольких лет наблюдения за кем-то, зная его особенности и привычки, догадываясь, что он ел на завтрак по пятну на рубашке, оценивая, сколько он спал предыдущей ночью по мешкам под глазами , зная в любой день, побрились ли они, поссорились ли они со своим партнером или разозлились на своего ребенка, все это придет к концу. Что ж, таков был характер работы. Босс отдал приказ, и теперь вопрос был только в том, когда и где Джим его доставит. Это был позор. В некотором смысле он очень привязался к Боатенгу.
   Глава тридцать первая
   Четверг, 21 декабря 2017 г.
   Боатенг оставил машину за полицейским участком в Льюишеме и, спеша против дождя, направился к черному входу мимо почти голой рождественской елки в клетке, которая была признана самой депрессивной в Великобритании. По крайней мере, у них был "Календарь Badvent". Эта мысль на мгновение дала ему облегчение; он был на взводе с тех пор, как полчаса назад позвонил Кребс и попросил его зайти. По телефону она не сказала, в чем дело. В лифте и коридорах, которые вели к ее офису, коллеги, которые слышали о вечере прошлой пятницы, останавливались, чтобы спросить, все ли с ним в порядке, похлопать его по плечу или просто молча кивнуть, когда он проходил мимо. Боатенг признал их всех, но его мысли были заняты попытками угадать, чего хотел Кребс. Он постучал в открытую дверь и вошел.
   "Зак". Она встала, обойдя стол, чтобы поприветствовать его. - Как ты поживаешь?
   'Хорошо, спасибо.' Он взглянул мимо нее на стол, пытаясь найти какую-нибудь подсказку относительно своего вызова.
   "Я слышала, что у вас есть медицинская справка", - сказала она, встретив взгляд прежде, чем он успел что-то прочитать.
   'Ага.' Боатенг дотронулся кончиками пальцев до заживающего ожога на виске. "И специалист говорит, что разрыв в моей барабанной перепонке достаточно мал, чтобы полностью зажить. Я готов вернуться к работе".
   "Мм, это здорово". Она снова поджала губы, хотя Боатенг уже знал, что его здоровье не было ее главным пунктом повестки дня. - Но, боюсь, у меня для вас плохие новости. Садитесь, пожалуйста.' Она жестом указала ему на стул и вернулась к себе за стол.
   - Это из-за неофициального запроса на токсикологию, который я сделал в Кингс? Потому что если так, то я знаю, что это было нарушением правил, но я уверен, что когда дело об убийстве...
   - Дело не в этом, - перебил его Кребс. - Этим будет заниматься внутреннее управление профессиональных стандартов. В более медленное время.
   - Хорошо, - осторожно сказал он. - Итак, какие плохие новости?
   "Тест ДНК показал, что Том Саммерс был родственником первой степени молодой пары, убитой в 1998 году".
   'Это хорошо, не так ли? Это подтверждает его мотивы.
   'Я согласен. Но в ответ на это Саммерс сказал своему адвокату, что в тот день он был свидетелем как минимум одной смерти в своем доме от рук полиции. Он утверждает, что офицеры, в том числе и ты, Зак, допустили серьезные злоупотребления служебным положением.
   Челюсти Боатенга сжались.
   - Том Саммерс уже сказал, что даст показания в ходе расследования. МГЭИК приняла это дело, и в январе оно станет одним из первых в новой структуре IOPC".
   Кребс был прав, это были плохие новости. Независимая комиссия по рассмотрению жалоб на действия полиции - или Независимое управление по вопросам поведения полиции, как оно вскоре будет переименовано, - привлекалась к рассмотрению только самых серьезных случаев предполагаемых неправомерных действий. Вещи, заканчивающие карьеру, если жалоба будет поддержана. А в январе проверка будет в два раза жестче, и все будут стремиться показать, что их новая и улучшенная модель работает.
   - От вас потребуют дачи показаний, - продолжила она, слегка наклонив голову, чтобы подчеркнуть серьезность его позиции. "Вы знаете, я ненавижу смотреть, как коллеги проходят через эту мельницу, но я уверен, что вы согласитесь, что она нам нужна. Слишком многим офицерам в Метрополитене слишком многое сходило с рук, прежде чем МГЭИК начала брать ситуацию под контроль в 2004 году. Мы должны восстановить общественное доверие к силе, нам нужно восстановить веру общества..."
   Боатенг на мгновение отключилась, пока она находилась в режиме политика. Он уже думал о том, что сказать, какие аргументы привести, какие линии развернуть.
   - Конечно, я уверен, что тебе не о чем беспокоиться, Зак. Вы сказали, что допустили несколько ошибок при реагировании на чрезвычайную ситуацию на Кливер-сквер, но кто не ошибался в своей работе? Мы всего лишь люди. Я уверен, что председательствующий комиссар это увидит.
   Теоретически он был с ней согласен, но ей не хватало одной важной информации: что он решит рассказать следствию о том дне.
  
   Кэт Джонс должна была признать, что начала чувствовать Рождество. Она чокнулась со стаканами Коннелли, Малика и Боатенга и сделала глоток. Чувствовал, как прохладное, освежающее пиво скользит вниз, наслаждался наслаждением первого вкуса. Это было хорошо заработано. Настало время отпраздновать крупную победу. Она едва смогла сдержаться, чтобы не рассказать всю историю, когда второй Боатенг сел с ними в пабе. Они выбрали более тихое место для питья в Брокли, рядом с домом Боатенга, чтобы ему было легче туда добраться, и вдали от толпы пьяных офицеров на дороге в Льюишеме или Блэкхите, которые к этому времени потеряют след. количество пинт, которое они выпили, и подпевая дрянному рождественскому плейлисту. Она не возражала против случайного караоке, но когда нужно было поделиться новостями, лучше всего делать это в таком месте, как это.
   - Так ты собираешься ему сказать, Кэт, или как? Густые брови Коннелли изогнулись, когда он поднес бутылку Гиннесса к губам.
   Она продержалась еще немного, затем отпустила и позволила улыбке расплыться, глядя на своего босса. "Мы прибили Острие", - гордо сказала она.
   'Ни за что!' - воскликнул Боатенг. - Тогда давайте.
   Она сделала глоток пива, не торопясь. "Ну, на этой неделе произошло немало событий, пока вы отдыхали дома".
   - Выздоравливает, - возразил Боатенг.
   - Скилинг? предложил Коннелли.
   "Ой!" Боатенг ухмыльнулся. - Продолжай, Кэт.
   "Судебно-медицинская экспертиза установила, что ноутбук, найденный в квартире Саммерса, принадлежал Трою Макьюэну. На его жестком диске они обнаружили зашифрованную папку с документами. Потребовался день, чтобы открыть его, но они вошли. Это была золотая жила. Заметки, профили, записи разговоров и встреч, фотографии, что угодно. Макьюэн работал над досье по Национальному праву. Сам по себе, вне ведомостей.
   Взгляд Боатенга скользнул по столу. - Он не присоединялся к ним. Он работал против них.
   - А?
   "Я знал, что у Троя были сеансы с Саммерсом - консультирование. Саммерс сказал мне, что Трой заинтересовался ультраправой группой, что ему приходится защищать страну, делая то, что не сделало бы правительство, или что-то в этом роде. Саммерс пытался ввести меня в заблуждение относительно себя, сообщив мне что-то правдивое о Трое. Я не знал, о чем он. Я подумал, может быть, Трой подписался на National Right, что по какой-то причине он радикально изменил свои политические взгляды. Может быть, Хейворт знал о том, что он пытается собрать улики в отношении группы, и поэтому отправил письмо с угрозами Трою.
   "Это также объясняет загадочный отчет осведомителя о том, что Лиам Роджерс является членом "Национальных правых", - предположил Малик. - Если бы это Макьюэн включил его в систему.
   "И тот факт, что он использовал какой-то специальный интернет-маршрутизатор, VPN, чтобы скрыть свое присутствие в Интернете", - добавил Боатенг.
   - Мы весь день прогоняли Кребса по этому поводу, - продолжил Джонс. "Она думала, что там, вероятно, достаточно доказательств, чтобы министерство внутренних дел запретило Национальное право".
   'Сладкий.' Боатенг сделал глоток, прежде чем его брови нахмурились, и он слегка вздрогнул. - Вы сказали, что это раскрыло Острие. Как?'
   "Ну, среди профилей, которые составил Макьюэн, был один парень, которого мы довольно хорошо знаем. Он появился и на фотографиях, которые вы сделали в конференц-зале в Кэтфорде. На заднем плане он не сразу бросается в глаза, но если увеличить масштаб, то в этом нет никаких сомнений. Прямо в куче, как воры, среди всех остальных в досье Макьюэна.
   Боатенг молчал; он просто смотрел, широко раскрыв глаза, ожидая имени.
   - Констебль Майк Эванс, - сказала она, кивнув.
   - Черт, - ответил он. - Неудивительно, что он не захотел выпить со мной чашку чая.
   Настала ее очередь выглядеть растерянной, но потом она просто рассмеялась. - Сегодня днем мы пригласили Эванса на собеседование. Намекнул на улики, которые у нас есть, предположил, что это будет конец его карьеры, его пенсии. Мы даже не начали говорить о Spearhead, как он предложил назвать имена. Вот вам и его верность.
   'Серьезный?'
   Она кивнула. - Эванс дал нам приказ. Он не был одним из нападавших, но знал их всех, слышал, как они говорили об этом на одном из своих небольших собраний. У них был один комплект одежды на двоих, одна бита, но разные парни для каждой атаки. У всех троих преступников было железное алиби на два нападения, которых они не совершали - где-то в публичном месте с независимыми свидетелями, например, в баре - так что нам остается думать, что это не они, потому что все остальное в инцидентах серийно. У них есть партнер или член семьи, чтобы обеспечить алиби нападения, которое они совершили, и мы не можем продвинуться дальше. Роджерс был в кинотеатре с дюжиной человек, ручавшихся за него, в то время как другой парень из National Right убил Мехмета Бардака в турецком ресторане. Так что, даже когда ДНК Роджерса обнаружилось на пятерке на месте происшествия, он был в чистоте. Должно быть, он отдал пятерку тому парню, который это сделал, или оставил ее в кармане, если купил одежду. Эванс сказал, что Роджерс совершил третье нападение на Абди Османа.
   - Ублюдки, - сказал Боатенг, качая головой. - Вот почему у них были разные описания очевидцев. Он глотнул пива, обрабатывая его. - Значит, Эванс отказывается от обвинения в совместном предприятии?
   'К сожалению, да. Он с крючка. Это была сделка, которую мы ему предложили. Но он согласился дать показания в суде. И вам будет приятно узнать, что он покидает Льюишем.
   Боатенг фыркнул. - Значит, это чужая проблема. Молодцы ребята. Это огромный результат".
   Она сделала паузу, взглянула на остальных, затем опустила голову, чтобы лучше прочитать выражение его лица. - Ты не выглядишь таким довольным, Зак.
   - Нет, нет, я. Поверьте мне. Просто сейчас у меня другое дерьмо.
   - Все еще, босс? - спросил Коннелли. Джонс не мог понять, шутит ли он.
   'Ага.' Боатенг понизил голос. - Это Саммерс. Он пожаловался в IPCC на то, что произошло в 1998 году, включая мою роль, и они собираются начать расследование в январе. Это серьезно. Кребс порекомендовал мне воздержаться, пока это не будет сделано, на случай, если вердикт исказит какие-либо суждения о том, над чем я работал. Тебе придется какое-то время собирать эти дела без меня. Он сделал глоток пива. 'Извиняюсь.'
   Малик покачал головой. 'Это не верно.'
   - Посмотрим, Нас, - тихо ответил Боатенг. 'Может быть.'
   Разговор продолжился, и они еще немного поболтали, прежде чем Боатенг извинился и встал, чтобы уйти, сказав, что ему нужно вернуться на ужин с женой. Джонс знал, что это не оправдание, но все же она могла сказать, что он был на грани. Это было понятно. Она никогда не была предметом расследования. Но, как и в случае с мертвыми коллегами, это, вероятно, было лишь вопросом времени. Боатенг прошел через все это и все еще стоял. Она помахала ему на прощание и смотрела, как он выходит из паба, ссутулив плечи не только от морозной декабрьской ночи.
   "Следующий раунд за мной". Коннелли отодвинул стул и встал, указывая на свой стакан. - Опять то же самое, Кэт?
   "Да, ура".
   Исчез подрывной тон ирландца. Он оказался неправ насчет Spearhead, а ее теория о нападениях на расовой почве подтвердилась. Но вместо того, чтобы обижаться на нее, он милостиво принял ее победу и теперь обращался с ней как с равной. Может быть, старая гвардия была не так уж плоха.
   Когда Коннелли подошла к бару, Джонс задумалась, не начать ли ей разговор о чем-то конкретном, чтобы отвести от Малика подозрения о Саммерсе. Но прежде чем она успела придумать гамбит, он заговорил.
   - Значит, ты в порядке?
   Вопрос можно интерпретировать по-разному. Но они оба знали, о чем он говорил. Она медленно моргнула. Кивнул.
   - Круто, - сказал он. - Итак, какие у тебя планы на Рождество?
   - Семья, - ответила она. 'Моя мама.'
   'Да, я тоже.'
   В его лице в этот момент было что-то такое заботливое, такое серьезное, что она готова была его поцеловать. Вместо этого она просто усмехнулась и допила остатки пива.
   - Завтра последний рабочий день, - заявила она. "Рождественские джемперы? Я буду, если ты будешь.'
   - Ты в деле, - сказал Малик.
  
   Этта открыла дверцу духовки и заглянула внутрь. Кусочки жареной курицы и сладкий картофель выглядели великолепно, а пахли еще лучше. Из динамиков доносилась леденящая кровь соул-музыка, а Кофи улегся в постели наверху. Все хорошо. Она закрыла духовку и взглянула на мужа, который резал бамию на столе напротив нее. Его губы почти незаметно двигались, сопровождаемые крошечными движениями лица в ответ на какие-то мысли, которые он наполовину озвучивал.
   - Ты в порядке, детка? - спросила она, подойдя и погладив его по плечу. Он перестал резать бамию. "Сегодня о нас; мы можем просто расслабиться, делать все, что хочешь". Она встретилась с ним взглядом и улыбнулась, давая понять смысл даже своему рассеянному мужу.
   Он снова сосредоточился на разделочной доске. - Будет расследование, - заявил он как ни в чем не бывало. - О том, что произошло на Кливер-сквер в 98-м. Саммерс представил его в МГЭИК. Кребс проинформировал меня об этом сегодня, сказал, что мне нужно будет дать показания.
   Она потерла его спину, пока он продолжал резать. 'ХОРОШО. Но разве раньше не проводилось расследование?
   "Да, но когда Трой, Ана и я рассказали одну и ту же историю, и некому было возразить, мы довольно быстро сорвались с крючка. Но все изменилось. Метрополитен больше не защищает своих. Я не знаю, может быть, это правильно. МГЭИК даже не существовала в 1998 году.
   - Так что же изменилось на этот раз?
   - Очевидец, помнишь? Саммерс видел, как я переложил пистолет в руку преступника. Он видел, как я подделывал улики, переделывал место преступления, медлил с оказанием первой помощи парню после того, как Трой выстрелил в него. Слышал, как мы обсуждали, что делать.
   Она не знала, что ответить. Между ними повисло короткое молчание.
   - Я облажался, - сказал он, опуская нож и растопырив ладони в поражении. "Меня повесят сушиться".
   Этта обняла его за талию и заключила в объятия. Ее взгляд метался по его лицу, от напряжения во рту и челюсти к филиграни крови в белках его глаз, к заживающим ожогам на его правом виске.
   'Чем ты планируешь заняться?' она спросила.
   Он медленно выдохнул. - Что ж, после всего, что случилось с Саммерсом, я чувствую, что должна просто сказать правду. Убери это с моей груди. Мы были нечестны. Я похоронил это на девятнадцать лет. Не знаю, смогла бы я с этим жить, если бы снова солгала, чтобы защитить себя".
   "Какая альтернатива лжи?"
   "Говори правду и рискуй потерять работу. О, и моя пенсия, и моя репутация.
   - Это извращает ход правосудия? она спросила.
   - Я знаю, о чем ты говоришь, но...
   - Это может быть тюремное заключение, Зак. Ее пронзила дрожь страха, и она крепко прижалась к нему. - Все это обязательно произойдет, если ты признаешься в содеянном?
   - Зависит от комиссара.
   - Не могли бы вы сослаться на поспешные решения? Тот факт, что всего несколько минут назад вы думали, что умрете?
   'Может быть.'
   - Как я уже сказал, я понимаю, почему ты это сделал. Вы защищали себя, но больше всего защищали своего друга. Я не говорю, что согласен с тем, что произошло, но меня там не было, так что я не могу сомневаться в этом. А иногда люди делают неправильные вещи по правильным причинам".
   Он кивнул, уставившись на кухонные плиты под ними. Обнимал ее, гладил по волосам. Затем, через некоторое время, он поднял свой взгляд и встретился с ней взглядом.
   - Я собираюсь сказать правду, - сказал он. - И столкнуться с последствиями. У меня есть второй шанс поступить правильно, и я не собираюсь его упускать. Я позволю комиссару решить.
   Этта изучала выражение его лица, решимость в его чертах. Она позволила себе ненадолго представить наихудший сценарий. Затем она глубоко вздохнула, сжала его бедра, затем протянула руку и поцеловала его.
   Глава тридцать вторая
   пятница, 22 декабря 2017 г.
   Джим взглянул в зеркало заднего вида. Боатенг втиснул свою машину на место примерно в тридцати метрах вниз по улице Тресильян-роуд; рядом с его домом, но Джим был уверен, что сможет сократить расстояние до того, как Боатенг войдет в парадную дверь. Он видел, как жена вышла на работу незадолго до 8 утра, и последовал за детективом, когда он вышел из дома через час со своим ребенком. Боатенг проехал десять минут на юг до Хонор-Оук, высадил мальчика в чьей-то квартире в поместье, немного поболтал с женщиной на пороге, а затем вернулся сюда. Теперь пришло время действовать.
   Прошлой ночью Джим провел последний брифинг с боссом. Здоровяк сказал ему, что никакая часть дела на Кливер-сквер не может оставаться "незавершенной", как он выразился. Пот блестел на его голове под зачесанными волосами, когда он дал добро, пальцы дрожали, когда он подносил стакан воды к сухим губам. Он напомнил Джиму быть осторожным, но в этом не было необходимости. Всего неделю назад Джим видел тело, вынесенное из этого самого дома. Боатенга нельзя было недооценивать. Джим вытащил пистолет из кобуры на плече, в последний раз проверил: заряжен, готов. Эти детали всегда имели значение, особенно когда вы не знали, как кто-то отреагирует на ваше появление. Он положил пистолет в потайную кобуру. Похлопал по внутреннему карману пиджака; у него там тоже было то, что ему было нужно.
   На следующей неделе он, вероятно, получит новое задание. Если ему повезет, босс может позволить ему отдохнуть в День подарков, прежде чем снова вызвать его и дать ему другую цель. Было странно, как погружаешься в мир человека, когда смотришь на него. Джим понимал, что ему нравится Боатенг, но ему нужно было помнить о более широкой картине. Не позволяйте личным чувствам омрачать его суждения. Просто относитесь к этому профессионально.
   В режиме заднего вида он наблюдал, как Боатенг выходит из машины, на мгновение останавливается, положив руку на крышу, как будто что-то обдумывая. Затем Боатенг закрыл дверь и запер автомобиль щелчком брелка. Это был момент, чтобы покончить с этим.
   Джим вышел из машины, взяв курс на перехват Боатенга перед входной дверью, и быстро пошел к нему.
   Не могло быть свободных концов.
  
   Боатенг провел большую часть прошлой ночи, размышляя о расследовании. Этим утром он все еще размышлял об этом, проигрывая в уме гипотетические сценарии и последствия. Вот почему ему потребовалось немного больше времени, чем обычно, чтобы заметить, что фигура на краю его поля зрения движется прямо на него. Он поднял голову и увидел человека, идущего по улице, который встретил его взгляд холодным, сосредоточенным взглядом. Парень был среднего роста, среднего телосложения, с каштановыми волосами, не слишком короткими и не слишком длинными. Боатенг предположил, что ему около сорока; не молодой, не старый. Он был одет в темную куртку, темные брюки и поношенные черные туфли. Черты его лица были ровными и правильными. Не красив, но и не урод. Единственной отличительной чертой его лица был заметный шрам, идущий от носа ко рту - заячья губа, видимая даже на таком расстоянии. Боатенг мог видеть, что его левая рука свободно висела на боку, а правая ползла под курткой, цепляясь за что-то. В этот момент Боатенгу пришли в голову еще две мысли. Во-первых, это был человек из магазина игрушек два дня назад. Во-вторых, должно было произойти что-то плохое.
   Боатенг проклинал свою невнимательность. Этот парень подкрался к нему в 10:30 утра на пустынной улице без укрытия, негде спрятаться, без замков и засовов. Нет времени, чтобы добраться до входной двери. И никаких шансов вернуться к машине. Он был на нейтральной территории. Так ли это должно было закончиться?
   Конечно нет.
   С ревом Боатенг бросился на мужчину, которого застали врасплох. По его секундному замешательству было ясно, что он не сталкивался с прямыми действиями. Замер перед тем, как сработала реакция "бей или беги". Но это не имело значения: расстояние было слишком велико. К тому времени, когда Боатенг был на полпути к нему, мужчина вытащил пистолет и рявкнул: "Стой!" Боатенг повиновался и во второй раз за неделю обнаружил, что смотрит в дуло пистолета. Мужчина закрыл один глаз, прицеливаясь. Его расщепленная губа была сосредоточенно сжата.
   Боатенг затаил дыхание, выжидая.
   Тогда парень открыл глаза и убрал поддерживающую руку с оружия. Он медленно позволил ему упасть, левая рука раскрылась в том, что Боатенг опознал как стойку "не навреди". Мужчина изучал его, его острый взгляд скользил по деталям лица Боатенга, волосам, ранам, одежде. Он убрал пистолет в кобуру и достал маленький черный бумажник, который открыл и показал для осмотра. Но Боатенгу не нужно было знать подробности. Он узнал герб, код, удостоверение личности без имени. Он видел это прежде, несколько раз в своей карьере, во время совместных операций.
   Британская служба безопасности, более известная как MI5.
   - Мы можем где-нибудь поговорить? сказал парень.
   Боатенг глубоко вздохнул, вытер потные ладони о пол пальто и кивнул в сторону дома.
  
   - Значит, это вы меня преследовали? Боатенг сжал чайный пакетик и бросил его в мусорное ведро, прежде чем взглянуть на своего гостя. Мужчина, представившийся только как "Джим", кивнул.
   Боатенг выдержал его взгляд. - Вы вызвали полицию в Кэтфорде?
   Джим снова кивнул.
   Боатенг добавил молока и передал кружку. Он сел напротив Джима за кухонный стол. 'Спасибо. А скорая здесь в пятницу вечером?
   'Ага.'
   - Почему ты следил за мной?
   - Кливер-сквер, - сказал Джим. "Я здесь, чтобы сообщить вам, что расследование МГЭИК будет прекращено. Вы сможете вернуться к работе, когда захотите.
   'Какая?' Боатенг подумал, что, должно быть, ослышался. 'Почему?'
   "Чувствительность высокого уровня".
   Боатенг сузил глаза. 'Которые?'
   Джим не ответил. Вместо этого он полез в карман пиджака и достал конверт. Он извлек оттуда печатный документ, который Боатенг также узнал: Закон о государственной тайне. Джим разгладил бумагу на столе и положил на нее ручку.
   "Подпишите это, и я могу вам сказать", - сказал он. - По крайней мере, часть.
   Боатенг уставился на бумагу и ручку и задумался. Он знал, что это значит: попадание в круг, за счет тюрьмы, если с кем-нибудь об этом говорить. Должна быть причина, по которой МИ5 делала это. И он должен был это знать.
   Он подписал.
   Джим сложил бумаги, засунул их в конверт и вернул во внутренний карман. Он сделал глоток чая и положил руки на стол. - Вы знаете, кто стоял за ограблением дома на Кливер-сквер, 17, в мае 1998 года? он спросил.
   Боатенг нахмурился. - Осужденный преступник по имени Арун Грей, умнее обычного уличного мошенника. Он привлек еще троих парней.
   - Это точно, на первый взгляд. Но это не было идеей Аруна Грея, каким бы умным он ни был, до тех пор, пока его не застрелил твой приятель Трой Макьюэн.
   Боатенг молчал. Откуда этот парень узнал о Трое?
   - На Кливер-сквер не было кражи со взломом, - продолжал Джим. "Это было просто сделано, чтобы выглядеть как один. Скорее всего, Арун Грей был там единственным человеком, который знал его истинное предназначение.
   'Который был?'
   "Заказное убийство".
   'Иисус.' Рот Боатенга открылся, но больше не издал ни звука. Он сам сочинил. 'Для кого?'
   Джим хрустнул костяшками пальцев. "Мы считаем, что это была организованная преступная группа".
   - Что за группа?
   "Вещи высокого уровня. Ввоз наркотиков и огнестрельного оружия, торговля некоторыми людьми. Связи мафии более чем в одной стране.
   - А Арун Грей работал в этой фирме?
   "Он выполнял для них работу, вероятно, через посредника, чтобы они могли держать своих ключевых игроков на расстоянии вытянутой руки от всего, что можно было бы отследить до них".
   Боатенг нахмурился. "Я не думал, что МИ-5 работает с организованной преступностью".
   - Нет. Уже нет. Но когда мы это сделали, было окно примерно в десятилетие, начиная с середины девяностых".
   - Так откуда вы, ребята, знаете о заказном убийстве?
   - Не могу вам этого сказать, - ответил Джим.
   - Человеческий источник?
   Джим моргнул.
   - Эта банда все еще действует? - спросил Боатенг.
   - Я же сказал вам, мы больше этим не занимаемся. Вам придется обратиться в Национальное агентство по борьбе с преступностью.
   - Ну, я бы так и сделал, если бы знал название банды.
   Джим колебался. "Синдикат квадратной мили".
   'ХОРОШО.' Боатенг предположил, что это ссылка на Город. - Так почему они хотели убить Янга?
   - Он был не просто частным банкиром. Янг работал на нас. Источник низкого уровня, близкий к синдикату, сообщил нам, что им нужны финансовые услуги. Крупные сделки, отмывание денег, регистрация подставных компаний и тому подобное. Итак, мы наняли Янга, заплатили ему и втянули в их группу. Но один из наших офицеров облажался; тогда он был неопытен". Джим помолчал, казалось, задумавшись. - И Янг был обнаружен. Так что фирма, по-видимому, приняла решение казнить его и замаскировать убийство под кражу со взломом.
   - Мы вошли прямо в середину.
   'Ага.' Джим глотнул чай. - И мы не смогли предотвратить это. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы сохранить это в тайне. Возможно, вы заметили, что освещение в СМИ было довольно приглушенным, учитывая то, что произошло".
   Боатенг кивнул.
   - И внутреннее расследование прошло быстро.
   "В то время мне так не хотелось, - сказал Боатенг. - Но да, понимаешь, что ты имеешь в виду.
   "Было бы неприемлемо, если бы роль Янга была разоблачена. Общественное доверие к нам было уже низким. После окончания холодной войны, а затем и Соглашения Страстной пятницы люди задавались вопросом, зачем Британии нужна служба внутренней безопасности. Вы представляете реакцию общественности, если бы выяснилось, что одна из ошибок нашего офицера привела к гибели британских граждан? Не говоря уже об ущербе для нашей разведывательной работы. Мы не смогли защитить нашего агента. Этого было бы достаточно, чтобы заставить половину наших агентов уйти в отставку и перестать работать на нас десяткам других. Терроризм, контрразведка - это было бы катастрофой для национальной безопасности".
   - Черт, - тихо воскликнул Боатенг. - Значит, если бы это было заказное убийство, вы говорите, что Янг все равно бы умер? Может быть, и его жена?
   - Если тебе от этого станет лучше, то да, скорее всего. Джим допил свой чай.
   - Зачем ты мне все это рассказываешь?
   Джим вздохнул, и Боатенг уловил подергивание расщелины губы. "Потому что расследование рисковало разгребать это, делая историю очень публичной. Люди начинают копать, строить предположения. Мы должны были взять его под контроль. И ты явно не из тех, кто что-то отпускает. Как и Том Саммерс. Отсюда и сегодняшняя бумажная волокита, просто чтобы убедиться, что вы никому об этом не расскажете.
   - Знал ли Саммерс правду о своем отце?
   - Нет, но не волнуйся. Мы с ним тоже поговорим.
   - Вы предложите ему сделку, чтобы он не отстаивал свои права?
   'Может быть.'
   Боатенг почувствовал, как внутри него вспыхивает вспышка ярости, но тут же напомнил себе, что его тоже отпустили. - А как насчет суда над его убийством?
   - Вероятнее всего, вы получите обвинительный приговор. Он отсидит свой срок, может быть, с досрочным освобождением. Но не удивляйтесь, если о суде тоже не будет много новостей.
   - Знает ли что-нибудь об этом старший инспектор полиции Кребс?
   'Неа. Но босс ее босса знает.
   "Что мне сказать моей команде?"
   'Ничего такого.' Джим пододвинул кружку к Боатенгу. "Спасибо за чай".
   Эпилог
   понедельник, 25 декабря 2017 г.
   - Моя очередь, мама?
   Кофи уже выбрал другой подарок и разорвал край оберточной бумаги, его пальцы были готовы разорвать ее. Этта с улыбкой покачала головой, и Зак увидел, как его сын с надеждой повернулся к нему. 'Папа?'
   - Не смотри на меня, приятель, - сказал Зак. - Пусть твоя мама откроет. Вы уже сделали два.
   Парень застонал, но продолжал покачиваться в предвкушении. Они сидели на полу рядом с деревом, на заднем плане читались колядки и горел огонь. Зак поставил индейку в духовку три часа назад, и она была почти готова. Они оставили дверь открытой, и до них доносился аромат жареного мяса. Люди говорили, что Рождество было стрессовым. Это зависело от того, с чем еще вы имели дело. Он оглядел комнату, в которой было мало физических напоминаний о бойне, развернувшейся здесь десять дней назад. Чувство удовлетворения, которое он сейчас испытывал, проснулось прошлой ночью, когда Кребс позвонил ему и сообщил, что расследование окончено. Она потратила некоторое время, объясняя, что не знает почему, но постарается выяснить. Он молчал. Это было нормально с его стороны. Было небольшое, ноющее чувство вины от ощущения, что его ложь не была полностью признана, но оно было смягчено новой информацией, которую Джим дал ему о Кливер-сквер. Он сделал глоток шампанского и подмигнул Этте.
   - Пошли, Ко, - сказала его жена, широко раскрыв глаза от притворной драмы. - Как насчет того, чтобы я открыл это от тебя?
   - Хорошо, - сказал Кофи. - Но я могу идти дальше?
   Зак усмехнулся. - Ну, раз уж у тебя подарков больше, чем у кого-либо, ладно.
   Новость была встречена аплодисментами и двойным ударом кулака от его сына.
   - Помни, Ко, - мягко сказала Этта. "Рождество - это время, проведенное с семьей. Бабушка с дедушкой скоро придут.
   - Они тоже принесут подарки?
   'Я сдаюсь.' Этта закатила глаза.
   Зак позволил смеху прийти, сделал еще глоток своего напитка и ухмыльнулся ей. - У него есть ваши навыки ведения переговоров. Твоя мама права, сынок. Речь идет о семье. Не всем так повезло, как нам.
   Или как не повезло , подумал он, взглянув на фотографию их дочери. Амелия улыбнулась ему, маленькая щель между ее передними зубами застыла во времени. Самым важным для них была семья, а их семья по-прежнему казалась неполной. Там был кто-то - по имени Кайзер - который сыграл свою роль как в убийстве Амелии, так и в том, чтобы не дать поймать ее убийцу. Боатенг переводил взгляд с Кофи на Этту и обратно, по мере того как его праздничное довольство отступало и формировалась новая мысль, более ясная и сильная, чем раньше: он должен найти Кайзера.
   И тот парень Джим был прав.
   Он был не из тех, кто отпускает это.
  
   Понравился " Последний свидетель"? Закажите следующую захватывающую книгу из серии Зака Боатенга, Жизнь или смерть , сейчас!
   Заказать здесь!
   Жизнь или смерть
  
   Детектив Зак Боатенг Книга 3
   Закажите сейчас!
  
   Никогда не забуду. Никогда не прощай.
  
   Как детектив столичной полиции, Зак знаком с делами об убийствах, но это дело другое. Это убийство его дочери.
  
   Спустя годы после смерти Амелии Зак все еще пытается найти полицейского, причастного к смерти его дочери.
  
   И пока Зак готов нарушить все правила, чтобы найти виновного, его молодой и амбициозный заместитель Кэт работает над собственным громким делом. Но она знает, что Зак хранит секреты от своей команды, поэтому следит за каждым его шагом.
  
   Когда одного из информаторов Зака убивают, он знает, что близок к тому, чтобы поймать своего человека, но прежде чем он успевает что-то сделать, ему звонят о его сыне, который разносит его мир на части... И на этот раз он знает, что не остановится ни перед чем, чтобы спасти его семья.
  
   Захватывающий криминальный триллер для поклонников Ли Чайлда, Марка Биллингема и Марка Доусона. "Жизнь или смерть" - это неотразимый триллер, который заставит вас читать всю ночь.
  
   Получи это здесь!
  
   Услышьте больше от Криса
   Если вы хотите быть в курсе моих последних выпусков, просто зарегистрируйтесь по ссылке ниже. Мы никогда не разглашаем ваш адрес электронной почты, и вы можете отказаться от подписки в любое время.
  
   Подпишите здесь!
   Книги Криса Мерритта
   Сериал "Детектив Зак Боатенг и Кэт Джонс"
   Верни ее
   Последний свидетель
   Жизнь или смерть
  
   Сериал "Детектив Локхарт и Грин"
   Тук-тук
   Кто следующий?
   Потерянные души
   Доступно в аудио
   Knock Knock (доступно в Великобритании и США )
   Кто следующий? (доступно в Великобритании и США )
  
   Письмо от Криса Мерритта
   Спасибо, что прочитали " Последний свидетель" , второй роман Зака Боатенга.
   Если вы хотите узнать больше о сериале, присоединяйтесь к моему списку рассылки. Вы можете отказаться от подписки на обновления в любое время, и ваш адрес электронной почты никогда не будет разглашен.
   Подпишите здесь!
   Почти десять лет назад я услышал о политическом убийстве на Ближнем Востоке. Говорили, что израильские агенты ввели своей цели парализующее лекарство, чтобы убить его и сделать так, чтобы смерть выглядела естественной. Для меня это была невообразимо ужасающая мысль: двое мужчин входят в ваш гостиничный номер, замешательство, когда вы видите иглу, затем отчаянная попытка защитить себя... Это казалось достаточно темным методом для серийного убийцы в " Последнем свидетеле " и достаточно сложной головоломкой для Зака.
   Я также стремился исследовать тему благосостояния полиции. Мы считаем само собой разумеющимся, как часто сотрудники полиции и других служб экстренной помощи видят травмы и смерть в самом ярком свете. До недавнего времени было мало помощи и даже было некоторое препятствие для озвучивания каких-либо проблем с психическим здоровьем. Многие занимались самолечением, и я встретил одного бывшего медника, который поделился со мной своей историей алкоголизма. Это меняется. Но самоубийство полиции остается серьезной проблемой. Насколько мне известно, в Британии когда-либо был написан только один публичный документ по этому вопросу. Нам нужно сделать больше, чтобы помочь людям, которые многим жертвуют ради нашей безопасности.
   Реальные места жизненно важны для историй Боатенга. Если вы лондонец, вы можете узнать кладбище Нунхед, одно из самых больших кладбищ в столице. Любой, кто хочет поспарринговать с Фэй Рикс, должен отправиться в боксерский клуб Double Jab в Нью-Кроссе, и я могу полностью порекомендовать корейские куриные крылышки, над которыми Зак насмехается на рынке Брикстон, или пабы Блэкхит, где он разливает пиво для своей команды. В масштабах города торговля металлоломом является одной из немногих отраслей, открытых для лиц с судимостью, которые могут работать не по найму и начать все заново, когда выйдут. Мне нравится открывать для себя эти новые стороны Лондона и делиться ими с читателями.
   Если вам понравился " Последний свидетель" , пожалуйста, оставьте отзыв о нем онлайн. Вы также можете связаться со мной через Twitter или на моем сайте . Там вы можете узнать о других моих работах в области исследований в области технической психологии и психического здоровья.
   Еще раз спасибо за вашу поддержку, и я надеюсь, что вы продолжите получать удовольствие от серии Zac Boateng. Третья книга Боатенга должна выйти в начале 2019 года... подробности скоро!
   Все наилучшие пожелания,
   Крис
  
   Верни ее
  
   Детектив Зак Боатенг Книга 1
   Получи это здесь!
  
   Когда он смотрит, как его дочь поворачивает за угол и скрывается из виду, он слышит выстрелы. Он узнает этот звук где угодно. Он выкрикивает ее имя. Тишина. Все, что он может сделать, это бежать.
  
   Прошло пять лет с тех пор , как была убита дочь детектива Зака Боатенга . Ее убийцу так и не нашли. Теперь Зак снова работает в столичной полиции, более чем когда-либо полон решимости привлечь городских убийц к ответственности.
  
   Когда человека находят жестоко убитым в захудалом магазине на юге Лондона, все указывают на очень умного и манипулирующего Дэриана Уоллеса. Его только что освободили, а два года назад жертва помогла отправить его в тюрьму.
  
   Все еще скорбя, Зак знает, что ему понадобится все, что у него есть, чтобы поймать этого опасно умного убийцу. Но как только он чувствует, что приближается, он понимает, что все не совсем так, как кажется, и делает разрушительное личное открытие.
  
   Зак должен сделать выбор - рискнуть позволить этому убийце сбежать или увидеть, как убийца его дочери снова сбегает...
  
   Абсолютно захватывающий триллер для поклонников Марка Биллингема, Питера Джеймса и Ли Чайлда. "Верни ее" - динамичный триллер, от которого невозможно оторваться.
   Тук-тук
  
   Детективы Локхарт и Зеленая книга 1
   Получи это здесь!
  
   Наташа Мэйстон не ожидала, что кто-то постучит в ее дверь так поздно. И она понятия не имеет, что лицо, смотрящее на нее, - последнее, что она когда-либо увидит...
  
   Когда детектива Дэна Локхарта вызывают на богатую лондонскую улицу для расследования смерти Наташи, он поражен сходством с предыдущим делом. Заметив тросовые стяжки и крошечные царапины на безымянном пальце Наташи, Дэн уже знает, что он найдет, если заглянет ей в рот - металлический шар, который задушил ее до смерти. Он знает, что Наташа не первая жертва убийцы, и уверен, что он нанесет еще один удар.
  
   Несколькими месяцами ранее Ким Харди была найдена в том же положении в захудалом отеле на другом конце города - у нее в горле был точно такой же серебряный шарик. Но убийцу Кима поймали и посадили в тюрьму - арестовали не того человека? И что связывает двух жертв? Опасаясь, что он имеет дело с серийным убийцей-психопатом, Дэн вызывает психолога доктора Лекси Грин , чтобы та помогла ему проникнуть в мысли преступника. Сильная и умная, Лекси не остановится ни перед чем, чтобы выследить человека, ответственного за эти смерти.
  
   Затем обнаруживается еще одно тело, как раз в тот момент, когда Лекси находит в сети подсказку, ведущую к убийце. Команда Дэна не убеждена, но, отталкивая Лекси от расследования, они вынуждают ее самостоятельно копаться в деле. Убежденная, что она что-то замышляет, она подвергает себя немыслимой опасности... но сможет ли Дэн собрать воедино улики и опознать убийцу, пока не стало слишком поздно?
  
   Поклонникам Анджелы Марсонс, Роберта Дугони и Кары Хантер понравится этот новый захватывающий сериал от Криса Мерритта. От взрывного начала до душераздирающего финала - вы не захотите оторваться от этой книги!
  
   Закажите сейчас!
   Благодарности
   Я очень благодарен людям, которые продолжают поддерживать меня в написании серии книг о Боатенге, в том числе моей семье, друзьям, коллегам-писателям, рецензентам и книжным блоггерам. Я хотел бы особенно поблагодарить мою "команду": мою невесту Кейт Мейсон, чье первое чтение всегда делает мой текст лучше; мой агент Чарли Вайни, чей опыт и мудрость держат меня на правильном пути; и сотрудники Bookouture: Лорен Фингер, Ким Нэш, Ноэль Холтон, Пета Найтингейл и Дженнифер Хант, но больше всего мой редактор Хелен Дженнер за умелое руководство " Последним свидетелем" от замысла до готового продукта. Было замечательно видеть, как эта команда растет с появлением аудиокниг Боатенга. Дэн Батталья из штаб-квартиры Audible продемонстрировал редкое сочетание энтузиазма и эффективности, в то время как Дамиан Линч оживил Зака Боатенга (и любого другого персонажа) с, казалось бы, непринужденной вокальной ловкостью. Спасибо Eleventh Hour Films за творческий подход к адаптации сериала для экрана: Пауле Кадди, Еве Гутьеррес, Дэниелу Граттону и Роберту Мерфи.
   Я в долгу перед теми, кто имел опыт работы в Метеорологической полиции, за то, что они рассказали мне об этой организации: Саре Стивенс, Эми Горман, одному служащему и двум бывшим офицерам, которые предпочли остаться анонимными. Я также хотел бы поблагодарить доктора Ребекку Дадилл и доктора Шарлотту Трейнер за ответы на все мои странные вопросы об анестезии, даже не моргнув глазом. Ник Кенрик любезно объяснил мне формат и родной язык консультационных сессий, помогая сценам Зака с Саммерсом звучать правдоподобно. Преподобный доктор Ричард Армитидж уделил мне время, чтобы обсудить со мной сложную тему полицейского самоубийства. Команда мастерской Центра ремонта часов в Ньюкасл-апон-Тайн со знанием дела определила, сможет ли пожар остановить часы Rolex. Наана Агьеман и певица и автор песен SiiLHOUETTE продолжают рассказывать мне о ганском наследии Зака.
   дальнейшее чтение
   Для всех, кто интересуется ганским фольклором, сборники рассказов Бобби Норфолка Ананси являются важным материалом. "Последний свидетель" также опирался на несколько научных публикаций. Новаторская работа Уты Кёппер и ее команды по обнаружению метаболитов sux в крови - это то, как я представлял себе, как King's Forensics раскроет дело Боатенга. Исследование Рохана Руванпуры, Чамиля Арияратне и Томи Маппалакаила смерти через повешение представляет собой мрачное, но необходимое чтение. То же самое можно сказать и о статье Мелиссы Блессинг и Питера Лина о самоубийствах с применением огнестрельного оружия, в то время как обзор полицейских ИТ-систем Ричарда Аддерли и Питера Масгроува был не менее необходим, но гораздо легче воспринимался. Книга Вэла Макдермида Forensics и документальный фильм BBC The Met: Policing London также оказались полезными и заслуживающими внимания читателей, интересующихся реальностью расследований.
  
   Мы - и автор, и издатель - надеемся, что вам понравилась эта книга. Мы считаем, что вы можете стать читателем в любой момент своей жизни, но мы будем рады вашей помощи, чтобы дать следующему поколению фору.
  
   Знаете ли вы, что у 9% детей дома нет собственной книги, а в неблагополучных семьях этот показатель достигает 13%*? Мы хотели бы попытаться изменить это, попросив вас подумать о той роли, которую вы могли бы сыграть, помогая формировать читателей будущего.
  
   Мы хотели бы, чтобы вы приняли участие, поделившись, одолжив, прочитав, купив или поговорив о книге с ребенком в вашей жизни и распространяя любовь к чтению. Мы хотим, чтобы следующее поколение по-прежнему имело доступ к книгам, откуда бы они ни пришли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"