Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Летний дождь в федеральной полиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сноски
   Первый золотой век детективной фантастики
   Начало первого Золотого века детективной истории можно точно датировать: оно началось, когда журнал Strand Magazine опубликовал в своем июльском номере 1891 года первый рассказ о Шерлоке Холмсе "Скандал в Богемии". Творение молодого врача по имени Артур Конан Дойл, Холмс уже фигурировал в двух коротких романах: "Этюд в багровых тонах" (1887) и "Знак четырех" (1890). Вместе романы дали плоть и кровь персонажам Холмса и Ватсона, но как объединенные рассказы они были неудовлетворительны. Оба начались с довольно короткого детективного приключения, а завершились пространным и вполне самостоятельным романом, объясняющим мотивы преступления. И эти мотивы имели мало общего с повседневной жизнью, поскольку были связаны с Андаманскими островами и мормонскими заговорами. (Мормонов, как и коммунистов в недавние времена, всегда можно было напугать викторианцами конца века.)
   Только с введением Холмса в форму рассказа образ Великого сыщика стал доминировать в детективной литературе. Этот жанр берет свое начало в рассказе, начиная с случаев К. Огюста Дюпена Эдгара Аллана По, но Дюпен был скорее мыслительной машиной, чем личностью. Детективы, созданные Уилки Коллинзом (сержант Кафф в "Лунном камне " ) и Анной Кэтрин Грин (мистер Грайс в "Дело Ливенворта" ), были гораздо правдоподобнее, но им обоим нужны были полноценные романы, чтобы проявить свои навыки. Кроме того, чтобы рассказ стал самым популярным способом представить тайну, журналы, в которых эти рассказы впервые появились, должны были отказаться от скучных продуктов середины викторианского периода с мелким шрифтом и неуклюжими иллюстрациями.
   Когда Джордж Ньюнес основал The Strand в 1891 году, он искал своих читателей среди растущего среднего класса. Чтобы привлечь их внимание, он включил иллюстрацию на каждую страницу, множество статей, представляющих интерес для людей, и короткие художественные произведения для детей и взрослых. "Стрэнд " имел огромный успех, особенно после того, как стали появляться рассказы о Холмсе.
   Краткая форма, которую требовал журнал, идеально подходила для талантов Дойла. Это заставило его сосредоточиться на разгадке тайны, а не на посторонней, экзотической истории о том, что стало причиной преступления. Великий сыщик Дойла с его почти непогрешимостью, эксцентричностью и человечностью был совершенен в краткой форме. Была поставлена задача, несколько выводов были раскрыты восхищенному Ватсону, пара мчалась на место преступления, показала глупость полиции, сделала еще несколько выводов и раскрыла преступление - и все это примерно в десяти тысячах слов. Примечательно, что вплоть до своих последних рассказов о Холмсе Дойл мог очень разнообразить преступления и детали расследований, поместив все это в чудесно реализованный мир хэнсомовских кэбов, лондонских туманов, газогенераторов, железных дорог и многого другого. других элементов поздневикторианской Англии.
   За Strand последовало множество других журналов - Windsor, Royal, Ludgate, Harmsworth's, Cassell's, Pearson's и так далее, - которые обслуживали тот же рынок и публиковали материалы того же рода. За Шерлоком Холмсом последовали многие другие детективы. Иногда прибытие нового сыщика было напрямую связано с Холмсом, как, например, когда The Strand опубликовал дела Артура Моррисона о Мартине Хьюитте, чтобы заменить рассказы о Холмсе после того, как Дойл отправил своего детектива к водопаду в Райхенбахе. Однако чаще авторы создавали сыщиков, заметно отличавшихся от Холмса, но, тем не менее, разделявших ауру Великого сыщика.
   Детекция по газлайту демонстрирует, насколько разнообразным может быть короткий детектив (и особенно его герой или героиня). Например, Кэтрин Л. Пиркис, Джордж Р. Симс и другие изобрели женщин-детективов. Другие представили канцелярских сыщиков, в первую очередь Латимера Филда Сайласа К. Хокинга и отца Брауна Г. К. Честертона. Эта форма привлекала самых талантливых писателей, таких как Редьярд Киплинг, а также авторов с минимальными талантами, например Хедон Хилл, один из немногих примечательных рассказов которого включен в эту книгу. Форма может быть расширена, чтобы включать чисто научное обнаружение, как в случае с доктором Торндайком Р. Остина Фримена, и исследования паранормальных явлений - как с Флаксманом Лоу К. и Х. Причарда. Изучение ежемесячных журналов викторианской и эдвардианской эпох оставляет у читателя ощущение, что почти каждая профессия может стать детективом - от женщины-репортера, созданной баронессой Орчи, до коллекционера бабочек, расследующего преступление в рассказе Роберта У. Чемберс.
   "Обнаружение газлайтингом" - это дань тем дням, когда Шерлок Холмс и его сыщики-современники доминировали в вымышленной преступности: когда, как писал великий книжник Винсент Старретт, "всегда восемнадцать девяносто пять".
   ДУГЛАС ГРИН
   НОРФОЛК, ВИРДЖИНИЯ
   АВГУСТ 1996 ГОДА
   Сэр Артур Конан Дойл
   (1859-1930)
   СОЗДАТЕЛЬ Шерлока Холмса был грубым, благородным врачом, который всегда считал, что его самая важная работа связана с его историческими романами (такими как "Белый отряд" и " Сэр Найджел " ), а не с его детективными рассказами. Почти никто никогда не соглашался с Дойлом. Родившийся в Эдинбурге, он получил степень магистра медицины в 1881 году и докторскую степень в 1885 году. С 1882 по 1890 год он практиковал в Саутси, и именно там - поскольку мало пациентов означало пустые часы - он написал свои первые рассказы, в том числе самый ранний случай для Шерлока Холмса. Он был посвящен в рыцари королем Эдуардом VII в 1902 году за службу во время англо-бурской войны, а также стал кавалером ордена Святого Иоанна Иерусалимского. В более позднем возрасте, вероятно, из-за потери сына во время Первой мировой войны, Дойл стал решительным сторонником спиритизма. Его биограф, Джон Диксон Карр, вспоминал, что семья автора считала, что спустя долгое время после его смерти сэр Артур все еще бродил по поместью в поисках своей трубки и так далее.
   "Приключение медных буков" было опубликовано в июньском номере журнала The Strand за 1892 год как заключительный рассказ в первой серии приключений Холмса. Он показывает Холмса в его самом вспыльчивом, самом активном и самом задумчивом состоянии. Дойл часто изображал в своих рассказах сильных женщин, а Вайолет Хантер - одна из самых находчивых.
   Приключение медных буков
   любящего искусство ради самого искусства, - заметил Шерлок Холмс, отбрасывая рекламный лист " Дейли телеграф ", - самое острое удовольствие часто приходится извлекать из его наименее важных и низменных проявлений. Мне приятно отметить, Уотсон, что вы настолько усвоили эту истину, что в этих небольших записях о наших делах, которые вы любезно составили и, должен сказать, время от времени приукрасить, вы уделяя внимание не столько знаменитым делам и сенсациям, в которых я принимал участие, сколько тем случаям, которые могли быть тривиальны сами по себе, но которые дали место тем способностям дедукции и логического синтеза, которые я сделал своим особая провинция".
   -- И тем не менее, -- сказал я, улыбаясь, -- я не могу полностью освободиться от обвинения в сенсационности, которое было выдвинуто против моих записей.
   -- Может быть, вы ошиблись, -- заметил он, беря щипцами тлеющую золу и зажигая ею длинную вишневую трубку, которая обычно заменяла ему глину, когда он был скорее в спорном, чем в задумчивом настроении, -- вы Возможно, вы допустили ошибку, пытаясь придать цвет и жизнь каждому из ваших утверждений, вместо того чтобы ограничиться задачей официально зафиксировать то строгое рассуждение от причины к следствию, которое на самом деле является единственной примечательной особенностью этого предмета".
   -- Мне кажется, что я отнесся к вам с полной справедливостью, -- заметил я с некоторой холодностью, ибо меня отталкивал эгоизм, который, как я не раз замечал, был сильным фактором в своеобразном характере моего друга.
   -- Нет, это не эгоизм и не тщеславие, -- сказал он, отвечая, по своему обыкновению, скорее на мои мысли, чем на мои слова. "Если я требую полной справедливости для своего искусства, то это потому, что это безличная вещь - вещь вне меня. Преступление обычное. Логика встречается редко. Поэтому вам следует остановиться на логике, а не на преступлении. Вы превратили то, что должно было стать курсом лекций, в серию рассказов.
   Было холодное утро ранней весны, и после завтрака мы сидели по обе стороны от веселого огня в старой комнате на Бейкер-стрит. Густой туман катился между рядами серо-коричневых домов, и встречные окна вырисовывались темными, бесформенными пятнами сквозь тяжелые желтые венки. Наш газ был зажжен и сиял на белой скатерти и мерцании фарфора и металла, потому что со стола еще не убрали. Шерлок Холмс молчал все утро, непрерывно погружаясь в рекламные колонки череды газет, пока, наконец, очевидно, не бросив своих поисков, не появился в не очень благожелательном настроении, чтобы читать мне лекции о моих литературных недостатках.
   "В то же время, - заметил он после паузы, в течение которой он сидел, попыхивая своей длинной трубкой и глядя в огонь, - вас вряд ли можно обвинить в сенсационности, ибо из тех случаев, которые вы будьте так любезны, чтобы поинтересоваться, значительная часть вообще не касается преступления в его юридическом смысле. Небольшое дело, в котором я пытался помочь королю Богемии, странный случай с мисс Мэри Сазерленд, проблема, связанная с человеком с перекошенной губой, и случай с благородным холостяком - все это вопросы, выходящие за рамки закон. Но, избегая сенсаций, я боюсь, что вы, возможно, граничите с тривиальностью.
   "Конец мог быть таким, - ответил я, - но методы, которые я считаю, были новыми и интересными".
   -- Тьфу, дорогой мой, какое дело публике, большой ненаблюдательной публике, которая едва ли могла отличить ткача по зубу или наборщика по большому пальцу левой руки, до тончайших оттенков анализа и дедукции! Но в самом деле, если вы тривиальны, я не могу вас винить, потому что дни великих дел прошли. Человек или, по крайней мере, преступный человек потерял всякую предприимчивость и оригинальность. Что касается моей собственной небольшой практики, то она, похоже, вырождается в агентство по возврату потерянных графитовых карандашей и даче советов юным дамам из школ-интернатов. Однако я думаю, что наконец-то коснулся дна. Эта записка, которую я получил сегодня утром, отмечает мою нулевую точку, я полагаю. Прочтите!" Он бросил мне скомканное письмо.
   Оно было датировано прошлым вечером на Монтегю-плейс и гласило:
  
   ДОРОГОЙ. ХОЛМС:
   Я очень хочу посоветоваться с вами, следует ли мне или не следует соглашаться на положение, которое мне предложили в качестве гувернантки. Я зайду завтра в половине одиннадцатого, если не доставлю вам неудобств.
   Искренне Ваш,
   ФИОЛЕТОВЫЙ ОХОТНИК.
  
   - Вы знаете юную леди? Я попросил.
   "Не я".
   - Сейчас половина одиннадцатого.
   - Да, и я не сомневаюсь, что это ее кольцо.
   "Это может оказаться более интересным, чем вы думаете. Вы помните, что дело о голубом карбункуле, казавшееся поначалу простой прихотью, переросло в серьезное расследование. Может быть, так и в этом случае.
   - Что ж, будем надеяться. Но наши сомнения очень скоро развеются, потому что здесь, если я не сильно ошибаюсь, речь идет о человеке.
   Пока он говорил, дверь открылась, и в комнату вошла молодая леди. Она была просто, но опрятно одета, с ярким, живым лицом, веснушчатым, как яйцо ржанки, и с бойкими манерами женщины, которая нашла свой путь в жизни.
   -- Вы, конечно, извините, что беспокою вас, -- сказала она, когда моя спутница встала, чтобы поприветствовать ее, -- но со мной произошел очень странный случай, а так как у меня нет ни родителей, ни родственников, у которых я могла бы спросить Совет, я подумал, что, может быть, вы будете достаточно любезны, чтобы сказать мне, что мне делать.
   - Пожалуйста, присаживайтесь, мисс Хантер. Я буду счастлив сделать все, что в моих силах, чтобы служить вам.
   Я видел, что на Холмса произвели благоприятное впечатление манеры и речь его нового клиента. Он окинул ее испытующим взглядом, а затем собрался, опустив веки и сложив кончики пальцев, чтобы выслушать ее рассказ.
   -- Я уже пять лет работаю гувернанткой в семье полковника Спенса Манро, -- сказала она, -- но два месяца назад полковник получил назначение в Галифаксе, в Новой Шотландии, и взял с собой детей в Америку, так что что я оказался без ситуации. Я рекламировал и отвечал на рекламу, но безуспешно. Наконец небольшие деньги, которые я накопил, начали заканчиваться, и я не знал, что мне делать.
   "В Вест-Энде есть известное агентство гувернанток, которое называется Westaway's, и я заходил туда примерно раз в неделю, чтобы узнать, не нашлось ли чего-нибудь, что могло бы мне подойти. Уэстэуэй - так звали основателя бизнеса, но на самом деле им управляет мисс Стопер. Она сидит в своем собственном маленьком кабинете, а дамы, ищущие работу, ждут в приемной, а затем входят одна за другой, когда она сверяется со своими бухгалтерскими книгами и проверяет, нет ли у нее чего-нибудь, что могло бы им подойти.
   - Ну, когда я позвонил на прошлой неделе, меня, как обычно, провели в маленький кабинет, но я обнаружил, что мисс Стопер была не одна. Невероятно толстый мужчина с очень улыбающимся лицом и большим тяжелым подбородком, складками спускавшимся на шею, сидел у ее локтя в очках на носу и очень серьезно смотрел на вошедших дам. Когда я вошел, он подпрыгнул на стуле и быстро повернулся к мисс Стопер.
   "Это будет делать," сказал он; "Я не мог просить ничего лучше. Столица! столица!' Он казался весьма восторженным и самым добродушным образом потер руки. Он был таким приятным на вид мужчиной, что было очень приятно смотреть на него.
   "Вы ищете ситуацию, мисс?" он спросил.
   "'Да сэр.'
   "В качестве гувернантки?"
   "'Да сэр.'
   "А какое жалованье вы спрашиваете?"
   "На последнем месте у полковника Спенса Манро у меня было 4 фунта в месяц.
   "Ах, тьфу, тьфу! потливость - ужасная потливость! - воскликнул он, вскидывая на воздух толстые руки, как человек в кипящей страсти. "Как можно было предложить такую жалкую сумму даме с такой привлекательностью и достижениями?"
   "Мои достижения, сэр, могут быть меньше, чем вы думаете, - сказал я. - Немного французского, немного немецкого, музыка и рисование..."
   "'Ту ту!' воскликнул он. - Это все совершенно не в тему. Дело в том, есть ли у вас или нет манеры и осанка леди? Вот вкратце. Если нет, то вы не годитесь для воспитания ребенка, который когда-нибудь может сыграть значительную роль в истории страны. Но если да, то почему же тогда какой-нибудь джентльмен может просить вас снизойти до принятия чего-либо под тремя цифрами? Ваша зарплата со мной, мадам, будет начинаться со 100 фунтов в год.
   - Вы можете себе представить, мистер Холмс, что мне, как ни беден я был, такое предложение показалось почти слишком хорошим, чтобы быть правдой. Однако джентльмен, заметив, быть может, выражение недоверия на моем лице, открыл бумажник и вынул записку.
   -- А еще у меня есть обычай, -- сказал он, самым приятным образом улыбаясь, пока глаза его не превратились в две блестящие щелочки среди белых складок его лица, -- авансировать моим барышням половину их жалованья, чтобы они могут покрыть любые небольшие расходы на поездку и одежду.
   "Мне казалось, что я никогда не встречала столь обаятельного и столь вдумчивого человека. Поскольку я уже был должен своим торговцам, аванс был очень удобен, и все же было что-то неестественное во всей этой сделке, что заставило меня хотеть узнать немного больше, прежде чем я полностью посвятил себя.
   "Могу ли я спросить, где вы живете, сэр?" сказал я.
   "Гэмпшир. Очаровательное сельское место. Медные Буки, в пяти милях от Винчестера. Это самая прекрасная страна, моя дорогая юная леди, и самый милый старый загородный дом.
   "А мои обязанности, сэр? Я был бы рад узнать, какими они будут.
   "Один ребенок - милый маленький комбинезон шести лет от роду. О, если бы вы видели, как он тапком убивает тараканов! Хлопать! хлопать! хлопать! Не успели вы и моргнуть, как трое ушли! Он откинулся на спинку стула и снова засмеялся, глядя себе в голову.
   "Я был немного поражен характером детской забавы, но смех отца заставил меня подумать, что, возможно, он шутит.
   "Значит, мои единственные обязанности, - спросил я, - заботиться о единственном ребенке?"
   "Нет, нет, не подошва, не подошва, милая барышня, - воскликнул он. - Ваш долг, как подсказывает ваш здравый смысл, будет состоять в том, чтобы повиноваться малейшим приказам моей жены, при условии, что это всегда такие приказы, которым дама может с полным правом повиноваться. Вы не видите никаких трудностей, а?
   "Я был бы рад быть полезным".
   "Совершенно так. В платье сейчас, например. Мы, знаете ли, причудливые люди - причудливые, но добрые. Если бы вас попросили надеть любое платье, которое мы могли бы вам дать, вы не стали бы возражать против нашей маленькой прихоти. А?
   "Нет, - сказал я, весьма удивленный его словами.
   "Или сидеть здесь, или сидеть там, это не было бы для вас оскорбительным?"
   "'О, нет.'
   "Или подстричься совсем коротко, прежде чем ты приедешь к нам?"
   "Я едва мог поверить своим ушам. Как вы могли заметить, мистер Холмс, волосы у меня пышные и довольно своеобразного каштанового оттенка. Это считалось художественным. Я не мог и мечтать о том, чтобы пожертвовать им так небрежно.
   "Боюсь, что это совершенно невозможно", - сказал я. Он жадно следил за мной своими маленькими глазками, и я видел, как по его лицу скользнула тень, пока я говорил.
   "Боюсь, что это совершенно необходимо, - сказал он. - Это маленькая фантазия моей жены, а с женскими фантазиями, вы знаете, сударыня, надо посоветоваться с дамскими фантазиями. Так ты не будешь стричься?
   "Нет, сэр, я действительно не мог, - твердо ответил я.
   "Ах, очень хорошо; то это вполне решает вопрос. Очень жаль, потому что в других отношениях вы действительно поступили бы очень хорошо. В таком случае, мисс Стоупер, я должен осмотреть еще нескольких ваших юных леди.
   Управляющая сидела все это время, возясь со своими бумагами, и не сказала ни слова ни одному из нас, но теперь она взглянула на меня с таким раздражением на лице, что я не мог не подозревать, что она потеряла изрядное комиссионное вознаграждение из-за моего отказа.
   "Вы хотите, чтобы ваше имя сохранилось в книгах?" она спросила.
   "Пожалуйста, мисс Стоупер".
   "Ну, в самом деле, это кажется довольно бесполезным, раз вы таким образом отказываетесь от самых превосходных предложений", - резко сказала она. - Вряд ли вы можете ожидать, что мы приложим все усилия, чтобы найти для вас еще одну такую возможность. Доброго времени суток, мисс Хантер. Она ударила в гонг по столу, и паж выпроводил меня.
   -- Итак, мистер Холмс, когда я вернулся в свою квартиру и нашел в шкафу совсем немного, а на столе -- две или три купюры, я начал спрашивать себя, не сделал ли я очень глупого поступка. В конце концов, если у этих людей были странные причуды и они ожидали послушания в самых экстраординарных делах, они, по крайней мере, были готовы платить за свое чудачество. Очень немногие гувернантки в Англии получают 100 фунтов стерлингов в год. Кроме того, какая мне польза от моих волос? Многие люди становятся лучше, если носят короткую одежду, и, возможно, я должен быть в их числе. На следующий день я был склонен думать, что совершил ошибку, а еще через день убедился в этом. Я почти преодолел свою гордость, чтобы вернуться в агентство и узнать, открыто ли еще это место, когда я получил это письмо от самого джентльмена. Он у меня есть, и я прочитаю его вам:
  
   "Медные буки, недалеко от Винчестера.
  
   "УВАЖАЕМАЯ МИСС ХАНТЕР!
   "Мисс Стопер очень любезно дала мне ваш адрес, и я пишу отсюда, чтобы спросить вас, пересмотрели ли вы свое решение. Моя жена очень хочет, чтобы вы приехали, потому что ее очень привлекло мое описание вас. Мы готовы давать 30 фунтов стерлингов в квартал или 120 фунтов стерлингов в год, чтобы компенсировать вам любые небольшие неудобства, которые могут причинить вам наши причуды. Ведь они не очень требовательны. Моя жена любит особый оттенок цвета электрик и хотела бы, чтобы вы ходили в таком платье по утрам в помещении. Вам, однако, не нужно тратиться на покупку одного, так как у нас есть один, принадлежащий моей дорогой дочери Элис (теперь в Филадельфии), который, я думаю, вам очень подойдет. Тогда, что касается того, чтобы сидеть здесь или там, или развлекаться любым указанным образом, это не причинит вам неудобств. Что касается ваших волос, то, несомненно, жаль, тем более, что я не мог не отметить их красоту во время нашего короткого свидания, но я боюсь, что должен остаться твердым в этом вопросе, и я только надеюсь, что повышенное жалованье может вознаградить вас. за потерю. Ваши обязанности по отношению к ребенку очень легки. А теперь попробуйте приехать, и я встречу вас с собачьей повозкой в Винчестере. Дайте мне знать ваш поезд.
   "Искренне Ваш,
   ДЖЕФРО РУКАСТЛ.
  
   - Вот письмо, которое я только что получил, мистер Холмс, и я решил, что приму его. Я подумал, однако, что, прежде чем сделать последний шаг, я хотел бы представить все это дело на ваше рассмотрение.
   - Что ж, мисс Хантер, если вы приняли решение, то это решает вопрос, - сказал Холмс, улыбаясь.
   - Но вы же не посоветовали бы мне отказаться?
   - Признаюсь, это не та ситуация, на которую я хотел бы, чтобы моя сестра претендовала.
   - Что все это значит, мистер Холмс?
   "Ах, у меня нет данных. Я не могу сказать. Может быть, вы сами составили какое-то мнение?
   "Ну, мне кажется, что есть только одно возможное решение. Мистер Рукасл казался очень добрым, добродушным человеком. Не может быть, чтобы его жена была сумасшедшей, что он хочет держать дело в тайне, опасаясь, что ее увезут в лечебницу, и что он всячески удовлетворяет ее фантазии, чтобы предотвратить взрыв?
   - Это возможное решение - на самом деле, как обстоят дела, оно наиболее вероятное. Но в любом случае это не кажется хорошим домом для молодой леди.
   - Но деньги, мистер Холмс, деньги!
   - Ну да, конечно, платят хорошо, даже слишком хорошо. Вот что меня беспокоит. Почему они должны давать вам 120 фунтов стерлингов в год, когда они могут получить свой выбор за 40 фунтов стерлингов? Должна быть какая-то веская причина".
   "Я думал, что если я расскажу тебе об обстоятельствах, ты потом поймешь, нужна ли мне твоя помощь. Я чувствовал бы себя намного сильнее, если бы чувствовал, что ты позади меня".
   - О, ты можешь унести это чувство с собой. Уверяю вас, что ваша маленькая проблема обещает стать самой интересной из тех, что встречались мне на протяжении нескольких месяцев. В некоторых функциях есть что-то явно новое. Если вы окажетесь в сомнении или в опасности...
   "Опасность! Какую опасность вы предвидите?"
   Холмс серьезно покачал головой. "Это перестало бы быть опасностью, если бы мы могли определить его", - сказал он. - Но в любое время дня и ночи телеграмма приведет меня к вам на помощь.
   "Этого достаточно." Она быстро встала со стула, тревога полностью исчезла с ее лица. "Теперь я совершенно спокойно поеду в Хэмпшир. Я немедленно напишу мистеру Рукаслу, пожертвую своей бедной шевелюрой и завтра же отправлюсь в Винчестер. Сказав несколько слов благодарности Холмсу, она пожелала нам обоим спокойной ночи и поспешила прочь.
   -- По крайней мере, -- сказал я, когда мы услышали ее быстрые, твердые шаги, спускающиеся по лестнице, -- она, кажется, молодая леди, вполне способная позаботиться о себе.
   - И она должна быть такой, - серьезно сказал Холмс. - Я сильно ошибусь, если мы не получим от нее известий по прошествии многих дней.
   Вскоре сбылось предсказание моего друга. Прошло две недели, в течение которых я часто ловил себя на том, что мои мысли обращаются к ней и задаются вопросом, в какой странный переулок человеческого опыта забрела эта одинокая женщина. Необычное жалованье, странные условия, легкие обязанности - все указывало на что-то ненормальное, хотя причуда или заговор, был ли этот человек филантропом или злодеем, мне было совершенно не под силу определить. Что касается Холмса, то я заметил, что он часто сидел по полчаса с нахмуренными бровями и рассеянным видом, но, когда я упоминал об этом, отмахивался от темы взмахом руки. "Данные! данные! данные!" - нетерпеливо воскликнул он. "Я не могу делать кирпичи без глины". И все же он всегда заканчивал тем, что бормотал, что ни одна из его сестер не должна была мириться с такой ситуацией.
   Телеграмма, которую мы в конце концов получили, пришла поздно ночью, как раз когда я собирался лечь, а Холмс усаживался за одно из тех ночных химических исследований, которым он часто предавался, когда я оставлял его склониться над ретортой и тестом. трубку ночью и найти его в том же положении, когда я спустился к завтраку утром. Он открыл желтый конверт, а затем, взглянув на сообщение, бросил его мне.
   "Только поищите поезда в Брэдшоу", - сказал он и вернулся к своим химическим исследованиям.
   Вызов был кратким и срочным.
   Пожалуйста, будьте в отеле "Черный лебедь" в Винчестере завтра в полдень [там было написано]. Приходите! Я в своем уме.
   ОХОТНИК.
  
   "Ты пойдешь со мной?" - спросил Холмс, подняв глаза.
   - Я хотел бы.
   - Тогда просто посмотри.
   - Поезд в половине девятого, - сказал я, взглянув на своего Брэдшоу. - Он должен быть в Винчестере в 11:30.
   "Это будет очень хорошо. Тогда, возможно, мне лучше отложить анализ ацетона, так как утром нам может понадобиться быть в лучшей форме.
   К одиннадцати часам следующего дня мы уже были на пути к старой английской столице. Холмс всю дорогу был погружен в утренние газеты, но когда мы пересекли границу Гэмпшира, он бросил их и стал любоваться пейзажем. Это был идеальный весенний день, светло-голубое небо, испещренное маленькими пушистыми белыми облачками, плывущими с запада на восток. Солнце светило очень ярко, и все же в воздухе чувствовалась бодрящая струя, которая давала острие мужской энергии. Повсюду, вплоть до холмов вокруг Олдершота, из светло-зеленой листвы выглядывали маленькие красно-серые крыши ферм.
   "Разве они не свежие и красивые?" Я плакал со всем энтузиазмом человека, только что вышедшего из тумана Бейкер-стрит.
   Но Холмс серьезно покачал головой.
   "Знаете ли вы, Уотсон, - сказал он, - что одно из проклятий ума с таким складом ума, как у меня, состоит в том, что я должен смотреть на все с точки зрения своего особого предмета. Смотришь на эти разбросанные домики, и восхищаешься их красотой. Я смотрю на них, и единственная мысль, которая приходит мне в голову, это ощущение их изолированности и безнаказанности, с которой могут совершаться там преступления".
   "Боже мой!" Я плакал. "Кто может ассоциировать преступность с этими милыми старыми усадьбами?"
   "Они всегда наполняют меня неким ужасом. Я убежден, Ватсон, основанный на собственном опыте, что самые нижние и самые грязные переулки Лондона не являются более ужасным свидетельством греха, чем улыбающаяся и красивая сельская местность.
   - Вы меня ужасаете!
   "Но причина очень очевидна. Давление общественного мнения может сделать в городе то, чего не может сделать закон. Нет такого отвратительного переулка, в котором крик измученного ребенка или глухой удар пьяного не вызывали сочувствия и негодования у соседей, и тогда вся судебная машина настолько близка, что слово жалобы может вызвать дело идет, и между преступлением и скамьей подсудимых всего один шаг. Но взгляните на эти одинокие дома, каждый на своем поле, заполненные по большей части бедными невежественными людьми, которые мало знают о законах. Подумайте о деяниях адской жестокости, о скрытом зле, которое может продолжаться год за годом в таких местах, и ничуть не мудрее. Если бы эта дама, обратившаяся к нам за помощью, уехала жить в Винчестер, я бы никогда не боялся за нее. Пять миль страны представляют опасность. Тем не менее, ясно, что ей лично ничего не угрожает".
   "Нет. Если она сможет приехать в Винчестер, чтобы встретиться с нами, она сможет уйти.
   "Совершенно так. У нее есть свобода".
   "В чем тогда может быть дело? Вы не можете предложить никаких объяснений?
   "Я разработал семь отдельных объяснений, каждое из которых будет охватывать факты, насколько мы их знаем. Но какое из них правильное, может быть определено только свежими сведениями, которые, несомненно, нас ждут. Ну, вот и башня собора, и мы скоро узнаем все, что мисс Хантер расскажет.
   "Черный лебедь" - известная гостиница на Хай-стрит, недалеко от вокзала, и там мы нашли ожидающую нас молодую леди. Она заняла гостиную, и наш обед ждал нас на столе.
   - Я так рада, что вы пришли, - серьезно сказала она. - Вы оба так добры; но на самом деле я не знаю, что мне делать. Ваш совет будет совершенно бесценен для меня.
   "Пожалуйста, расскажи нам, что с тобой случилось".
   - Я так и сделаю, и мне нужно поторопиться, потому что я обещала мистеру Рукаслу вернуться до трех. Сегодня утром я получил от него разрешение приехать в город, хотя он и не знал, с какой целью.
   "Пусть у нас все будет в надлежащем порядке". Холмс вытянул свои длинные худые ноги к огню и заставил себя слушать.
   "Во-первых, я могу сказать, что в целом я не встречал фактического дурного обращения со стороны мистера и миссис Рукасл. Это справедливо по отношению к ним. Но я не могу их понять, и мне нелегко о них думать".
   - Что ты не можешь понять?
   "Причины их поведения. Но у вас будет все так, как это произошло. Когда я спустился, мистер Рукасл встретил меня здесь и отвез в своей собачьей упряжке к Коппер-Бичес. Он, по его словам, красиво расположен, но сам по себе некрасив, ибо представляет собой большой квадратный дом, побеленный, но весь в пятнах и пятнах от сырости и непогоды. Вокруг него земля, с трех сторон лес, а с четвертой поле, спускающееся к Саутгемптонскому шоссе, которое изгибается примерно за сотню. метрах от входной двери. Этот участок перед домом принадлежит дому, но леса вокруг принадлежат заповеднику лорда Саутертона. Группа медных буков прямо перед дверью в холл дала название этому месту.
   "Меня подвез мой работодатель, который был как всегда любезен, и в тот вечер он познакомил меня со своей женой и ребенком. Неправда, мистер Холмс, в догадке, которая казалась нам правдоподобной в ваших комнатах на Бейкер-стрит. Миссис Рукасл не сошла с ума. Я нашел ее молчаливой, бледнолицей женщиной, гораздо моложе своего мужа, думаю, не больше тридцати, а ему вряд ли меньше сорока пяти. Из их разговора я понял, что они женаты около семи лет, что он был вдовцом и что его единственным ребенком от первой жены была дочь, уехавшая в Филадельфию. Мистер Рукасл сказал мне наедине, что причина, по которой она ушла от них, заключалась в том, что у нее была необоснованная неприязнь к мачехе. Поскольку дочери не могло быть меньше двадцати, я вполне могу себе представить, что ее положение должно было быть неудобным с молодой женой ее отца.
   "Миссис. Рукасл казался мне бесцветным как умом, так и внешне. Она не произвела на меня ни благоприятного впечатления, ни наоборот. Она была ничтожеством. Видно было, что она страстно предана и мужу, и маленькому сыну. Ее светло-серые глаза беспрестанно бегали от одного к другому, замечая каждую мелочь и, по возможности, предупреждая ее. Он был добр к ней также в своей резкой, шумной манере, и в целом они казались счастливой парой. И все же у нее было какое-то тайное горе, у этой женщины. Она часто погружалась в глубокие размышления с самым печальным выражением лица. Не раз я удивлял ее в слезах. Я иногда думал, что это был нрав ее ребенка, который тяготил ее ум, потому что я никогда не встречал такого совершенно избалованного и такого злобного маленького существа. Он маленький для своего возраста, с непропорционально большой головой. Вся его жизнь, по-видимому, проходит в чередовании диких приступов страсти и мрачных промежутков угрюмости. Причинение боли любому существу, более слабому, чем он сам, кажется, является его единственной идеей развлечения, и он проявляет весьма выдающийся талант в планировании поимки мышей, маленьких птиц и насекомых. Но я бы не хотел говорить об этом существе, мистер Холмс, да и в самом деле, он не имеет к моему рассказу никакого отношения.
   "Я рад всем подробностям, - заметил мой друг, - независимо от того, кажутся ли они вам важными или нет".
   "Я постараюсь не пропустить ничего важного. Одна неприятная вещь в доме, которая сразу поразила меня, это вид и поведение слуг. Их всего двое, мужчина и его жена. Толлер, так его зовут, грубый, неотесанный человек, с седыми волосами и бакенбардами, от которого постоянно пахнет выпивкой. Дважды с тех пор, как я был с ними, он был сильно пьян, но мистер Рукасл, казалось, не обращал на это внимания. Его жена - очень высокая и сильная женщина с кислым лицом, такая же молчаливая, как миссис Рукасл, и гораздо менее любезная. Это очень неприятная пара, но, к счастью, я провожу большую часть времени в детской и в своей комнате, которые находятся рядом друг с другом в одном углу здания.
   "В течение двух дней после моего прибытия в Медные Буки моя жизнь была очень спокойной; на третий миссис Рукасл спустилась сразу после завтрака и что-то прошептала своему мужу.
   "О да, - сказал он, обращаясь ко мне, - мы очень вам обязаны, мисс Хантер, за то, что вы поддались нашим прихотям настолько, что подстригли себе волосы. Уверяю вас, что это ни на йоту не ухудшило вашего внешнего вида. Сейчас мы увидим, как голубое платье вам пойдет. Вы найдете его лежащим на кровати в вашей комнате, и если вы будете так любезны положить его, мы оба будем вам крайне признательны.
   "Платье, которое я нашел ожидающим меня, было особого оттенка синего. Он был из отличного материала, вроде бежевого, но на нем были безошибочные следы того, что его носили раньше. Это не могло бы быть лучше, если бы я был измерен для этого. И мистер, и миссис Рукасл выразили восхищение видом этого зрелища, которое казалось весьма преувеличенным в своей страстности. Они ждали меня в гостиной, которая представляет собой очень большую комнату, протянувшуюся вдоль всего фасада дома, с тремя длинными окнами, доходящими до пола. Стул был поставлен близко к центральному окну спиной к нему. В этом меня попросили сесть, а затем мистер Рукасл, ходя взад и вперед по другой стороне комнаты, начал рассказывать мне серию самых смешных историй, которые я когда-либо слышал. Вы не можете себе представить, как он был комичен, и я смеялся до изнеможения. Однако миссис Рукасл, явно лишенная чувства юмора, ни разу даже не улыбнулась, а сидела, положив руки на колени, и на лице у нее было грустное, озабоченное выражение. Примерно через час мистер Рукасл вдруг заметил, что пора приступать к дневным обязанностям и что я могу переодеться и пойти к маленькому Эдварду в детскую.
   "Двумя днями позже этот же спектакль был разыгран при точно таких же обстоятельствах. Я опять переоделась, опять села на окно и опять от души посмеялась над забавными историями, которых мой хозяин имел громадный репертуар и которые он рассказывал неподражаемо. Затем он протянул мне роман в желтом переплете и, отодвинув мой стул немного в сторону, чтобы моя собственная тень не упала на страницу, попросил меня читать ему вслух. Я читал минут десять, начиная с середины главы, а потом вдруг, посреди фразы, он приказал мне остановиться и переодеться.
   "Вы можете легко себе представить, мистер Холмс, как мне стало любопытно, что может означать это необычайное представление. Я заметил, что они всегда очень старались отвернуть мое лицо от окна, так что я сгорал от желания увидеть, что происходит за моей спиной. Сначала это казалось невозможным, но вскоре я придумал способ. Мое ручное зеркальце было разбито, поэтому меня охватила счастливая мысль, и я спрятал осколок стекла в носовой платок. В следующий раз, посреди моего смеха, я приложил платок к глазам и смог с небольшим усилием увидеть все, что было позади меня. Признаюсь, я был разочарован. Там ничего не было. По крайней мере, таково было мое первое впечатление. Однако при втором взгляде я заметил, что на Саутгемптон-роуд стоит мужчина, невысокий бородатый мужчина в сером костюме, который, казалось, смотрит в мою сторону. Дорога является важным шоссе, и там обычно есть люди. Этот человек, однако, стоял, прислонившись к ограде, окаймлявшей наше поле, и серьезно смотрел вверх. Я опустил носовой платок и взглянул на миссис Рукасл и увидел, что ее глаза устремлены на меня самым испытующим взглядом. Она ничего не сказала, но я уверен, что она догадалась, что у меня в руке зеркало, и видела, что было позади меня. Она сразу поднялась.
   "Джефро, - сказала она, - там на дороге стоит какой-то дерзкий тип, который пялится на мисс Хантер".
   "Нет вашего друга, мисс Хантер?" он спросил.
   "Нет, я никого не знаю в этих краях".
   "Боже мой! Как очень дерзко! Будьте любезны повернуться и жестом попросить его уйти.
   "Конечно, было бы лучше не обращать внимания".
   "Нет, нет, мы должны сделать так, чтобы он всегда слонялся здесь. Будь добр, повернись и помаши ему вот так.
   Я сделал, как мне сказали, и в тот же миг миссис Рукасл опустила шторы. Это было неделю тому назад, и с тех пор я больше не сидела на окне, не носила голубого платья и не видела человека на дороге".
   - Продолжайте, - сказал Холмс. - Ваш рассказ обещает быть очень интересным.
   - Боюсь, вы обнаружите, что это довольно несвязно, и может оказаться, что между различными событиями, о которых я говорю, мало связи. В первый же день, когда я был в "Коппер Буч", мистер Рукасл отвел меня в маленькую надворную постройку, которая стояла у кухонной двери. Когда мы подошли к нему, я услышал резкий лязг цепи и звук, как будто двигалось большое животное.
   "Посмотрите сюда! - сказал мистер Рукасл, показывая мне щель между двумя досками. - Разве он не красавчик?
   "Я посмотрел и увидел два светящихся глаза и смутную фигуру, свернувшуюся в темноте.
   "Не пугайтесь, - сказал мой работодатель, смеясь над тем, как я вздрогнул. - Это всего лишь Карло, мой мастиф. Я называю его своим, но на самом деле старый Толлер, мой конюх, единственный человек, который может с ним что-нибудь сделать. Кормим его раз в день, и то не слишком много, чтобы он всегда был остр, как горчица. Толлер отпускает его каждую ночь, и да поможет Бог нарушителю, на которого он вонзает свои клыки. Ради бога, никогда, ни под каким предлогом не переступайте ночью через порог, ибо это ценнее, чем стоит ваша жизнь.
   "Предупреждение не было праздным, так как две ночи спустя я случайно выглянул из окна своей спальни около двух часов ночи. Стояла прекрасная лунная ночь, и лужайка перед домом была посеребренной и почти такой же яркой, как днем. Я стоял, завороженный умиротворяющей красотой пейзажа, когда заметил, что что-то движется в тени медных буков. Когда он появился в лунном свете, я увидел, что это было. Это была гигантская собака размером с теленка, рыжевато-коричневого цвета, с отвисшей челюстью, черной мордой и огромными торчащими костями. Он медленно прошел по лужайке и исчез в тени на другой стороне. Этот ужасный часовой заставил мое сердце похолодеть, чего, я думаю, не мог бы сделать ни один грабитель.
   - А теперь я хочу рассказать вам об очень странном опыте. Как вы знаете, я отрезал себе волосы в Лондоне и скрутил их в большой пучок на дне сундука. Однажды вечером, когда ребенок уже был в постели, я начала развлекаться, рассматривая мебель в своей комнате и переставляя свои вещички. В комнате стоял старый комод, два верхних были пусты и открыты, а нижний заперт. Первые два я заполнил своим бельем, а так как мне предстояло еще многое упаковать, то я, естественно, был раздражен тем, что не пользуюсь третьим ящиком. Мне пришло в голову, что дверь могла быть заперта по недосмотру, поэтому я вынул связку ключей и попытался ее открыть. Самый первый ключ подошёл идеально, и я выдвинула ящик. В нем было только одно, но я уверен, что вы никогда не догадались бы, что это было. Это был мой пучок волос.
   "Я взял его и осмотрел. Он был такого же своеобразного оттенка и такой же толщины. Но затем невозможность этого навязалась мне. Как мои волосы могли быть заперты в ящике? Дрожащими руками я расстегнул сундук, вывернул содержимое и вытащил со дна собственные волосы. Я сложил две косы вместе, и уверяю вас, что они были идентичными. Разве это не было экстраординарно? Как бы я ни загадывал, я ничего не мог понять из того, что это означало. Я вернул странные волосы в ящик и ничего не сказал об этом Рукаслам, так как чувствовал, что поступил неправильно, открыв ящик, который они заперли.
   - Я от природы наблюдателен, как вы могли заметить, мистер Холмс, и вскоре у меня в голове сложился довольно хороший план всего дома. Однако было одно крыло, которое, по-видимому, вообще не было обитаемо. Дверь, выходившая напротив той, что вела в покои Толлеров, вела в эти апартаменты, но неизменно была заперта. Однако однажды, когда я поднимался по лестнице, я встретил мистера Рукасла, выходящего из этой двери с ключами в руке и выражением лица, которое делало его совершенно другим человеком по сравнению с круглым, веселым человеком, с которым я общался. привык. Щеки у него были красные, лоб весь сморщился от гнева, а вены вздулись от страсти на висках. Он запер дверь и поспешил мимо меня, не говоря ни слова, ни взгляда.
   "Это возбудило мое любопытство; поэтому, когда я вышел прогуляться по территории со своей подопечной, я пошел в ту сторону, откуда я мог видеть окна этой части дома. Их было четыре подряд, три из которых были просто грязными, а четвертая была зашторена. Очевидно, все они были пустынны. Пока я ходил взад и вперед, изредка поглядывая на них, мистер Рукасл вышел ко мне, выглядя таким же веселым и веселым, как всегда.
   "Ах! - сказал он. - Вы не должны считать меня грубым, если я пройду мимо вас, не сказав ни слова, моя дорогая юная леди. Я был занят делами.
   "Я заверил его, что не обижаюсь. -- Между прочим, -- сказал я, -- у вас там, кажется, полно свободных комнат, и в одной из них ставни закрыты.
   "Он выглядел удивленным и, как мне показалось, немного испуганным моим замечанием.
   "Фотография - одно из моих увлечений, - сказал он. - Я устроил там свою темную комнату. Но, боже мой! какая наблюдательная барышня нам попалась. Кто бы поверил? Кто бы мог в это поверить? Он говорил шутливым тоном, но в его глазах не было шутки, когда он смотрел на меня. Я читал там подозрение и досаду, но не шутку.
   - Что ж, мистер Холмс, с того момента, как я понял, что в этой анфиладе комнат есть что-то такое, чего я не должен был знать, я весь загорелся желанием просмотреть их. Это было не просто любопытство, хотя и оно есть у меня. Это было скорее чувство долга - чувство, что от моего проникновения в это место может выйти какая-то польза. Они говорят о женском инстинкте; быть может, это чувство вызвало у меня женское чутье. Во всяком случае, она была там, и я остро высматривал любую возможность пройти через запретную дверь.
   "Только вчера представился такой шанс. Могу вам сказать, что, помимо мистера Рукасла, и Толлер, и его жена находят себе занятие в этих пустынных комнатах, и однажды я видел, как он нес с собой через дверь большой черный льняной мешок. В последнее время он много пил, а вчера вечером был очень пьян; и когда я поднялся наверх, в двери был ключ. Я нисколько не сомневаюсь, что он оставил его там. Мистер и миссис Рукасл оба были внизу, и ребенок был с ними, так что у меня была замечательная возможность. Я осторожно повернул ключ в замке, открыл дверь и проскользнул внутрь.
   "Передо мной был небольшой проход, не застеленный обоями и ковром, который поворачивал под прямым углом в дальнем конце. За этим углом было три двери в ряд, первая и третья из которых были открыты. Каждый из них вел в пустую комнату, пыльную и унылую, с двумя окнами в одном и одним в другом, до того заросшую грязью, что сквозь них тускло пробивался вечерний свет. Центральная дверь была закрыта, а снаружи к ней был прикреплен один из широких прутьев железной кровати, запертый с одного конца на кольцо в стене, а с другого скрепленный прочным шнуром. Сама дверь тоже была заперта, а ключа не было. Эта забаррикадированная дверь явно соответствовала закрытому окну снаружи, и все же по мерцанию из-под нее я мог видеть, что в комнате не было темноты. Очевидно, там был световой люк, который пропускал свет сверху. Пока я стоял в коридоре, глядя на зловещую дверь и соображая, какую тайну она может скрывать, я вдруг услышал звук шагов в комнате и увидел, как взад и вперед ходит тень на узкой щели тусклого света, пробивающегося из-под окна. дверь. Безумный, беспричинный ужас поднялся во мне при виде этого, мистер Холмс. Мои натянутые нервы подвели меня вдруг, и я повернулась и побежала - побежала, как будто сзади меня держала какая-то страшная рука, вцепившаяся в пол моего платья. Я бросился по коридору, через дверь и прямо в объятия мистера Рукасла, ожидавшего снаружи.
   "Значит, - сказал он, улыбаясь, - значит, это были вы. Я подумал, что это должно быть, когда увидел, что дверь открыта.
   "О, я так напуган!" Я задыхался.
   "Моя дорогая юная леди! милая моя барышня! -- вы не можете себе представить, как ласково и успокаивающе было его обращение, -- и что напугало вас, милая барышня?
   "Но его голос был слишком уговаривающим. Он переусердствовал. Я был остро настороже против него.
   "Я был достаточно глуп, чтобы войти в пустое крыло, - ответил я. "Но так одиноко и жутко в этом тусклом свете, что я испугался и снова выбежал. О, как ужасно все еще там!
   "'Только это?' сказал он, пристально глядя на меня.
   "Почему, что вы думаете?" Я попросил.
   "Почему ты думаешь, что я запираю эту дверь?"
   "Я уверен, что не знаю".
   "Это для того, чтобы не пускать людей, которым там нечего делать. Ты видишь?' Он по-прежнему улыбался самым любезным образом.
   "Я уверен, что если бы я знал..."
   "Ну, теперь ты знаешь. И если ты когда-нибудь еще раз переступишь этот порог, - тут в одно мгновение улыбка превратилась в ухмылку ярости, и он посмотрел на меня с лицом демона, - я брошу тебя к мастифу.
   "Я был так напуган, что не знаю, что я сделал. Я полагаю, что, должно быть, бросился мимо него в свою комнату. Я ничего не помню, пока не обнаружил себя лежащим на кровати и дрожащим всем телом. Потом я подумал о вас, мистер Холмс. Я не мог бы жить там дольше без совета. Я боялся дома, мужчины, женщины, слуг, даже ребенка. Все они были ужасны для меня. Если бы я только мог сбить тебя, все было бы хорошо. Конечно, я мог бы сбежать из дома, но мое любопытство было почти таким же сильным, как и мои страхи. Вскоре я принял решение. Я бы послал тебе телеграмму. Я надел шляпу и плащ, спустился в контору, которая находилась примерно в полумиле от дома, и потом вернулся, чувствуя себя намного легче. Когда я подходил к двери, у меня возникло ужасное сомнение, не могла ли собака сбежать, но я вспомнил, что Толлер в тот вечер напился до беспамятства, и я знал, что он единственный в доме, у кого есть какие-либо чувства. влияние на дикое существо, или кто осмелится освободить его. Я проскользнул внутрь в целости и сохранности и не спал полночи от радости при мысли, что увижу тебя. Мне не составило труда получить разрешение приехать в Винчестер этим утром, но я должен вернуться до трех часов, потому что мистер и миссис Рукасл едут с визитом и будут отсутствовать весь вечер, так что я должен присмотри за ребенком. Итак, я рассказал вам обо всех своих приключениях, мистер Холмс, и был бы очень рад, если бы вы объяснили мне, что все это значит, и, главное, что мне следует делать.
   Мы с Холмсом зачарованно слушали эту необыкновенную историю. Мой друг встал и принялся ходить взад и вперед по комнате, засунув руки в карманы, и выражение его лица выражало глубочайшую серьезность.
   - Толлер все еще пьян? он спросил.
   "Да. Я слышал, как его жена говорила миссис Рукасл, что ничего не может с ним поделать.
   "Хорошо. А Рукаслы гуляют сегодня вечером?
   "Да."
   "Есть ли подвал с хорошим крепким замком?"
   - Да, винный погреб.
   - Мне кажется, мисс Хантер, вы все время вела себя как очень смелая и благоразумная девушка. Как вы думаете, смогли бы вы совершить еще один подвиг? Я не стал бы просить вас об этом, если бы не считал вас совершенно исключительной женщиной.
   "Я попробую. Что это?"
   - К семи часам мы будем в Медных Буках, мой друг и я. К тому времени Рукаслы уже уедут, и мы надеемся, что Толлер будет недееспособен. Остается только миссис Толлер, которая может поднять тревогу. Если бы вы могли отправить ее в подвал с каким-нибудь поручением, а затем повернуть за ней ключ, вы бы чрезвычайно облегчили дело.
   "Я сделаю это."
   "Превосходно! Затем мы тщательно изучим дело. Конечно, есть только одно приемлемое объяснение. Вас привели туда, чтобы выдать себя за кого-то, а настоящий человек заточен в этой камере. Это очевидно. Что касается того, кто эта пленница, то я не сомневаюсь, что это дочь, мисс Элис Рукасл, если я правильно помню, которая, как говорят, уехала в Америку. Вы были выбраны, несомненно, как похожие на нее ростом, телосложением и цветом волос. Ее отрезали, вполне возможно, из-за какой-то болезни, от которой она перенесла, так что, конечно, и вашей пришлось пожертвовать. По любопытной случайности вы наткнулись на ее волосы. Мужчина на дороге, несомненно, был ее другом - возможно, ее женихом, - и, без сомнения, поскольку вы были в платье девушки и были так похожи на нее, он убедился по вашему смеху, когда бы он ни увидел вас, а потом по вашему жесту: что мисс Рукасл совершенно счастлива и больше не желает его внимания. Собаку отпускают на ночь, чтобы он не пытался с ней общаться. Так что многое достаточно ясно. Самым серьезным моментом в деле является расположение ребенка".
   - Какое отношение это имеет к этому? Я эякулировал.
   "Мой дорогой Ватсон, вы как врач постоянно проясняете наклонности ребенка, изучая родителей. Разве вы не видите, что и обратное в равной степени верно. Я часто получал свое первое истинное представление о характере родителей, изучая их детей. Нрав у этого ребенка ненормально жестокий, просто ради жестокости, и происходит ли это от его улыбающегося отца, как я подозреваю, или от матери, это сулит бедной девушке, которая находится в их власти.
   - Я уверен, что вы правы, мистер Холмс, - воскликнул наш клиент. "Тысячи вещей возвращаются ко мне, и я уверен, что ты попал в цель. О, давайте не будем терять ни минуты, чтобы помочь этому несчастному существу".
   "Мы должны быть осмотрительны, потому что имеем дело с очень хитрым человеком. Мы ничего не можем сделать до семи часов. В тот час мы будем с вами, и вскоре мы разгадаем тайну".
   Мы сдержали свое слово, потому что было ровно семь, когда мы добрались до Медных Буков, поставив ловушку у придорожного трактира. Группа деревьев с темными листьями, сверкающими в лучах заходящего солнца, как полированный металл, была бы достаточной, чтобы обозначить дом, даже если бы мисс Хантер не стояла улыбаясь на пороге.
   - Удалось? - спросил Холмс.
   Откуда-то снизу донесся громкий стук. -- Это миссис Толлер в подвале, -- сказала она. "Ее муж лежит и храпит на кухонном коврике. Вот его ключи, дубликаты ключей мистера Рукасла.
   - Вы действительно хорошо потрудились! воскликнул Холмс с энтузиазмом. "Теперь веди вперед, и мы скоро увидим конец этого черного дела".
   Мы поднялись по лестнице, отперли дверь, прошли по коридору и оказались перед баррикадой, которую описала мисс Хантер. Холмс перерезал шнур и удалил поперечную планку. Потом пробовал разные ключи в замке, но безуспешно. Изнутри не доносилось ни звука, и в наступившей тишине лицо Холмса помрачнело.
   -- Надеюсь, мы еще не опоздали, -- сказал он. - Я думаю, мисс Хантер, нам лучше войти без вас. А теперь, Ватсон, подставьте плечо, и мы посмотрим, не сможем ли мы пробраться внутрь.
   Это была старая покосившаяся дверь, и она сразу же поддалась перед нашей объединенной силой. Вместе мы ворвались в комнату. Было пусто. Мебели не было, кроме маленькой кровати из поддонов, небольшого столика и корзины с бельем. Световой люк наверху был открыт, и заключенный исчез.
   -- Здесь было какое-то злодейство, -- сказал Холмс. "Эта красавица догадалась о намерениях мисс Хантер и унесла свою жертву".
   "Но как?"
   "Сквозь просвет. Скоро мы увидим, как ему это удалось". Он взобрался на крышу. - Ах да, - воскликнул он, - вот конец длинной легкой лестницы у карниза. Вот как он это сделал".
   -- Но это невозможно, -- сказала мисс Хантер. - Лестницы не было, когда Рукаслы уехали.
   "Он вернулся и сделал это. Я говорю вам, что он умный и опасный человек. Я не очень удивился бы, если бы это был тот, чьи шаги я слышу сейчас на лестнице. Я думаю, Ватсон, вам лучше иметь наготове пистолет.
   Едва он произнес эти слова, как в дверях комнаты появился человек, очень толстый и дородный мужчина с тяжелой палкой в руке. Мисс Хантер вскрикнула и прижалась к стене при виде его, но Шерлок Холмс прыгнул вперед и столкнулся с ним.
   - Ты злодей! -- сказал он. -- Где твоя дочь?
   Толстяк окинул взглядом круг, а затем поднял взгляд на открытый световой люк.
   -- Это я вас спрашиваю, -- завопил он, -- вы, воры! Шпионы и воры! Я поймал тебя, не так ли? Ты в моей власти. Я буду служить тебе! Он повернулся и побежал вниз по лестнице изо всех сил.
   - Он пошел за собакой! - воскликнула мисс Хантер.
   -- У меня есть револьвер, -- сказал я.
   - Лучше закройте входную дверь, - крикнул Холмс, и мы все вместе бросились вниз по лестнице. Едва мы дошли до зала, как услышали собачий лай, а затем крик агонии с ужасным тревожным звуком, который было страшно слушать. Из боковой двери, шатаясь, вышел пожилой мужчина с красным лицом и трясущимися конечностями.
   "О Господи!" воскликнул он. "Кто-то выпустил собаку. Два дня не кормили. Быстрее, быстрее, иначе будет слишком поздно!"
   Холмс и я выскочили наружу и обогнули дом, Толлер спешил за нами. Огромный изголодавшийся зверь, уткнувшись черной мордой в глотку Рукасла, корчился и кричал на земле. Подбежав, я вышиб ему мозги, и он упал, острые белые зубы все еще смыкались в больших складках его шеи. С большим трудом мы разделили их и внесли его, живого, но ужасно искалеченного, в дом. Мы уложили его на диван в гостиной, и, поручив протрезвевшему Толлеру сообщить новости его жене, я сделал все, что мог, чтобы облегчить его боль. Мы все собрались вокруг него, когда дверь отворилась и в комнату вошла высокая худая женщина.
   "Миссис. Толлер! - воскликнула мисс Хантер.
   "Да Мисс. Мистер Рукасл выпустил меня, когда вернулся, прежде чем подойти к вам. Ах, мисс, как жаль, что вы не дали мне знать о своих планах, потому что я бы сказал вам, что ваши усилия были напрасны.
   "Ха!" - сказал Холмс, пристально глядя на нее. "Ясно, что миссис Толлер знает об этом больше, чем кто-либо другой".
   - Да, сэр, знаю, и я достаточно готов рассказать все, что знаю.
   "Тогда, молитесь, садитесь и давайте послушаем, потому что есть несколько моментов, по которым я должен признаться, что я все еще в неведении".
   -- Я скоро объясню вам, -- сказала она. - И я бы сделал это раньше, если бы мог выбраться из подвала. Если по этому поводу будет дело в суде, вы помните, что я был тем, кто защищал вашего друга, и что я был другом мисс Элис.
   "Она никогда не была счастлива дома, мисс Алиса не была счастлива с тех пор, как ее отец снова женился. К ней относились с пренебрежением, и она не имела права голоса, но на самом деле ей никогда не было плохо, пока она не встретила мистера Фаулера в доме друга. Насколько я мог судить, мисс Элис обладала собственными правами по завещанию, но она была такой тихой и терпеливой, что никогда не говорила о них ни слова, а просто отдавала все в руки мистера Рукасла. Он знал, что с ней он в безопасности; но когда появился шанс, что появится муж, который будет просить все, что дает ему закон, тогда ее отец решил, что пора положить этому конец. Он хотел, чтобы она подписала бумагу, так что независимо от того, выйдет она замуж или нет, он сможет использовать ее деньги. Когда она не хотела этого делать, он продолжал беспокоить ее, пока у нее не случилась лихорадка мозга, и в течение шести недель она была на пороге смерти. Потом она, наконец, поправилась, вся измотанная до полусмерти, с остриженными прекрасными волосами; но это не изменило ее молодого человека, и он остался с ней настолько верен, насколько это возможно.
   -- А, -- сказал Холмс, -- я думаю, то, что вы были достаточно любезны, чтобы рассказать нам, делает дело достаточно ясным, и я могу сделать вывод обо всем, что осталось. Я полагаю, мистер Рукасл принял эту систему тюремного заключения?
   "Да сэр."
   - И привез мисс Хантер из Лондона, чтобы избавиться от неприятной настойчивости мистера Фаулера.
   - Вот и все, сэр.
   - Но мистер Фаулер, будучи настойчивым человеком, как и подобает хорошему моряку, заблокировал дом и, встретив вас, сумел с помощью определенных аргументов, металлических или иных, убедить вас, что ваши интересы совпадают с его интересами.
   "Г-н. Фаулер был очень любезным и щедрым джентльменом, - безмятежно сказала миссис Толлер.
   -- И таким образом он устроил так, что ваш добрый человек не имел недостатка в питье и чтобы лестница была готова к тому моменту, когда ваш барин выйдет.
   - У вас есть это, сэр, как это случилось.
   - Я уверен, что мы должны извиниться перед вами, миссис Толлер, - сказал Холмс, - потому что вы, безусловно, прояснили все, что нас озадачило. А вот и деревенский врач и миссис Рукасл, и я думаю, Ватсон, что нам лучше проводить мисс Хантер обратно в Винчестер, так как мне кажется, что наше местонахождение сейчас весьма сомнительно.
   Так разрешилась тайна зловещего дома с медными буками перед дверью. Мистер Рукасл выжил, но всегда был сломленным человеком, жившим только благодаря заботам своей преданной жены. Они до сих пор живут со своими старыми слугами, которые, вероятно, так много знают о прошлой жизни Рукасла, что ему трудно с ними расстаться. Мистер Фаулер и мисс Рукасл поженились по особому разрешению в Саутгемптоне на следующий день после их бегства, и сейчас он занимает правительственную должность на острове Маврикий. Что касается мисс Вайолет Хантер, то мой друг Холмс, к моему разочарованию, больше не проявлял к ней интереса, когда однажды она перестала быть центром одной из его проблем и теперь руководит частной школой в Уолсолле, где Я считаю, что она добилась значительного успеха.
   Артур Моррисон
   (1863-1945)
   РУТУР МОРРИСОН создал Мартина Хьюитта, самого важного из непосредственных преемников Шерлока Холмса, потому что Стрэнду нужно было найти вымышленного детектива, который заменил бы великого персонажа Дойла. (Дойл устал от Холмса и попытался положить конец его делам, отправив его и его заклятого врага, профессора Мориарти, на смерть у Рейхенбахского водопада.) Артур Моррисон изобразил Хьюитта как противоположность Холмсу: с ястребиным лицом, Хьюитт был "плотным, чисто выбритым мужчиной среднего роста с веселым круглым лицом". Хьюитт приписал свой успех "разумному использованию обычных способностей", хотя восхищенный рассказчик, журналист по имени Бретт, в истинно ватсоновской манере считает, что способности сыщика "действительно очень экстраординарны".
   Когда начали появляться дела Мартина Хьюитта , только что была опубликована самая важная работа Моррисона " Рассказы о злых улицах ". Эта книга и роман "Дыра в стене " сделали его одним из самых важных летописцев эпохи трущоб. Он также был экспертом по китайскому и японскому искусству, написав несколько книг на эти темы. Хотя он перестал писать детективы в начале этого века, после его основания в 1930 году он стал членом Детективного клуба, состоявшего из самых выдающихся писателей 1930-х годов.
   Моррисон написал четыре тома рассказов о Мартине Хьюитте, а также "Коробку с делами Доррингтона" , новаторскую, хотя и несовершенную книгу о детективе, который берется за дела, чтобы самому совершать преступления. Следующая история, взятая из второго тома Хьюитта, "Хроники Мартина Хьюитта" (1895 г.), показывает сдержанный подход Моррисона к тому, что оказалось сенсационным преступлением.
   Дело о пропавшем иностранце
   Я УЖЕ ГОВОРИЛ не в одном месте, что личные отношения Хьюитта с сотрудниками лондонской полиции носили сердечный характер. В ходе своей работы Хьюитту часто случалось узнавать о делах, по которым полиция была рада получить информацию, и эта информация всегда передавалась немедленно; и до тех пор, пока речь не идет о нарушении правил или ущербе для государственной службы, Хьюитт всегда может рассчитывать на вознаграждение в натуральной форме.
   Именно с сообщением весьма полезного характера Хьюитт однажды зашел в полицейский участок на Вайн-стрит и спросил о конкретном инспекторе, которого не было дома. Хьюитт сел и написал записку, а в качестве разговора сказал дежурный: "Что-нибудь очень поразительное здесь сегодня?"
   - Пожалуй, пока ничего особенно поразительного, - ответил инспектор. - Но недавно один из наших парней подобрал довольно странного клиента. Я должен думать, что он какой-то сумасшедший - я даже послал за доктором, чтобы он его осмотрел. Он иностранец, кажется, француз. Он казался ужасно слабым и слабым; но самое странное произошло, когда один из мужчин, думая, что он может быть голоден, принес немного хлеба. Он впадал в припадки ужаса при виде его и не успокоился, пока его снова не забрали".
   "Это было странно".
   "Странно, не так ли? И он тоже был голоден. Чуть позже принесли ему еще, и он ничуть не запаниковал, а впился в нее, как ни в чем не бывало, и съел все это с холодной говядиной. Так бывает с некоторыми сумасшедшими - никогда не бывает одних и тех же пяти минут вместе. Он продолжает плакать, как младенец, и говорить вещи, которые мы не можем понять. Так случилось, что сейчас никто не говорит по-французски.
   "Я говорю по-французски, - ответил Хьюитт. - Мне попробовать его?
   "Конечно, если хотите. Он в мужском туалете внизу. Они устраивают его как можно удобнее у огня, пока не придет доктор. Он давно. Я полагаю, у него есть дело.
   Хьюитт добрался до большой столовой, где трое или четверо полицейских в рубашках с короткими рукавами с любопытством разглядывали молодого человека весьма неуравновешенного вида, сидевшего на стуле у огня. Он был бледен, на лице виднелись следы синяков, а над одним глазом был едва заживший порез. Фигура его была мала и худа, пальто было разорвано, и он сидел с каким-то неопределенным видом дрожи от страдания. Он вздрогнул и с опаской огляделся, когда Хьюитт вошел. Хьюитт с улыбкой поклонился, пожелал ему доброго дня, говоря по-французски, и спросил, говорит ли он на этом языке.
   Мужчина посмотрел на него с тупым выражением лица и после двух-трех усилий, как у заикающегося, выпалил: "Je le nie!"
   - Странно, - заметил мужчинам Хьюитт. "Я спрашиваю его, говорит ли он по-французски, и он говорит, что отрицает это - говорит по-французски".
   - Он очень часто говорил это, сэр, - ответил один из мужчин, - а также другие вещи, из которых мы ничего не можем сделать.
   Хьюитт любезно положил руку на плечо человека и спросил его имя. Некоторое время ответ был невнятным, булькающим, теперь сливающимся в бессмысленную мешанину слов и слогов: "Qu'est ce qu' - il n' a - Leystar Squarr - sacré nom - not spick it - quel chemin - утопил вас ver' mosh - je le nie! je le nie! Он помолчал, посмотрел и потом, как бы поняв свою беспомощность, заплакал.
   - Он плакал два или три раза, - сказал человек, говоривший раньше. - Он плакал, когда мы его нашли.
   Хьюитт предпринял еще несколько попыток заговорить с этим человеком, но, хотя он, казалось, понял, что имелось в виду, ответил только бессмысленной тарабарщиной и, наконец, отказался от попытки и, прислонившись к камину, уткнулся головой в изгиб его руки.
   Потом приехал врач и провел осмотр . Пока это продолжалось, Хьюитт отвел в сторону полицейского, который говорил ранее, и задал ему дополнительные вопросы. Он сам нашел француза в глухом переулке у Золотой площади, где тот стоял беспомощный и дрожащий, по-видимому, совсем сбитый с толку и очень слабый. Он привел его, так и не сумев ничего о нем узнать. Спрашивали одного или двух лавочников на улице, где его нашли, но они ничего о нем не знали, да и не видели его прежде.
   -- Но самое любопытное, -- продолжал полицейский, -- было в этой комнате, когда я принес ему булку, чтобы дать ему закусить, видя, что он выглядит таким слабым и злым. Вы бы подумали, что мы собираемся его отравить. Он вскрикнул при одном виде хлеба, забился в угол и закрыл лицо руками. Я сначала не мог разобрать, в чем дело, - не сообразил, что это хлеба он испугался, видя, как он похож на человека, что до этого чего-нибудь другого испугался бы . Но чем ближе я подошел с ним, тем сильнее он кричал, поэтому я взял его и оставил снаружи, и тогда он успокоился. И помоги мне, когда я отрезал несколько кусочков от этой самой буханки и принес их вместе с кусочком говядины, он как раз в час дня пошел за ними. Тогда он не боялся отсутствия хлеба. Ромовая штучка, как фантазия захватывает их, когда они немного тронуты, не так ли? В одну минуту все в одну сторону, в другую - в другую".
   "Да, это так. Кстати, у тебя есть еще неразрезанный хлеб?
   "Да сэр. Полдюжины, если хотите.
   "Одного будет достаточно. Я иду поговорить с доктором. Подождите некоторое время, пока он не покажется очень спокойным и довольно удобным; потом тихонько внесите буханку и положите ее на стол, недалеко от его локтя. Не привлекайте его внимание к тому, что вы делаете".
   Доктор стоял, задумчиво глядя на француза, который, в свою очередь, мрачно, но спокойно смотрел на камин. Хьюитт тихо подошел к доктору и, не тревожа человека у костра, спросил вопросительно: "Афазия?"
   Доктор поджал губы, нахмурился и многозначительно кивнул. - Мотор, - пробормотал он достаточно громко, чтобы Хьюит услышал; - И еще, надо сказать, общий нервный срыв. Кстати, возможно, никакой аграфии нет. Вы пробовали его с ручкой и бумагой?
   Принесли ручку и бумагу и положили перед мужчиной. Ему медленно и отчетливо объяснили, что он находится среди друзей, единственной целью которых является восстановление его надлежащего здоровья. Напишет ли он свое имя и адрес, а также любую другую информацию о себе на лежащей перед ним бумаге?
   Француз взял перо и уставился на бумагу; затем медленно и с большим колебанием провел он по этим следам:
  
   Человек сделал паузу после последнего из этих бесполезных символов, и его перо вонзилось в бумагу пятном, пока он ошеломленно рассматривал свою работу. Потом со стоном выронил его, и лицо его снова уткнулось в сгиб руки.
   Доктор взял бумагу и передал ее Хьюитту. - Полная аграфия, видите ли, - сказал он. "Он не может написать ни слова. Он начинает писать "месье" по чистой привычке в начале письма таким образом; но слово превращается в каракули. Потом его попытки превращаются в каракули, с едва заметным следом какого-нибудь знакомого слова кое-где - но все совершенно бессмысленно".
   Хотя ему никогда раньше не приходилось сталкиваться со случаем афазии (к счастью, редкого заболевания), Хьюитт был знаком с ее общей природой. Он знал, что это могло произойти либо от какой-нибудь физической травмы мозга, либо от нервного срыва, вызванного ужасным нервным напряжением. Он знал, что при моторной афазии больной, хотя и вполне сознающий все, что с ним происходит, и вполне понимающий, что ему говорят, но совершенно бессильный облечь свои мысли в сказанные слова, - фактически потерял связь между словами и их произносимыми символами. Кроме того, в большинстве тяжелых случаев аграфия - потеря способности писать слова с какой-либо ссылкой на их значение - обычно является сопутствующим заболеванием.
   - Вы, я полагаю, отвезете его в лазарет? - спросил Хьюитт.
   - Да, - ответил доктор. - Я сейчас же пойду и узнаю об этом.
   Когда они говорили, мужчина снова поднял голову. Полицейский, по просьбе Хьюитта, положил на стол рядом с ним буханку хлеба, и теперь, подняв глаза, он увидел ее. Он заметно вздрогнул и побледнел, но не выказал таких признаков ужаса, какие прежде заметил полицейский. Однако он казался нервным и беспокойным и вскоре украдкой потянулся к буханке. Хьюитт продолжал разговаривать с доктором, при этом внимательно наблюдая за поведением француза краем глаза.
   Буханка представляла собой то, что называется "простой избой", твердой и правильной формы. Мужчина дотянулся до него и тут же перевернул его на стол дном вверх. Потом он откинулся на спинку стула с более довольным выражением лица, хотя взгляд его по-прежнему был направлен на буханку. Полицейский молча усмехнулся этому любопытному маневру.
   Доктор ушел, и Хьюитт проводил его до дверей комнаты. - Он пока не будет двигаться, я так понимаю? - спросил Хьюитт, когда они расстались.
   - Это может занять час или два, - ответил доктор. - Вы хотите, чтобы он остался здесь?
   "Не долго; но я думаю, что в футляре есть любопытная внутренняя сторона, и я, возможно, смогу кое-что узнать о нем, немного понаблюдав. Но я не могу долго оставаться в стороне".
   По знаку Хьюитта буханку убрали. Затем Хьюитт пододвинул столик ближе к французу и пододвинул к нему ручку и листы бумаги. Маневр имел свои результаты. Мужчина раз или два пустым взглядом оглядел комнату, а затем начал перелистывать бумаги. После этого он обмакнул перо в чернильницу и начал наугад строчить на разрозненных листах. Хьюитт сделал вид, что оставил его совсем одного, и, казалось, был поглощен созерцанием фотографии полицейского духового оркестра, висевшей на стене, но видел каждую царапину, оставленную этим человеком.
   Сначала не было ничего, кроме бессмысленных каракулей и попыток слов. Затем появились грубые наброски головы человека, стула или чего-то еще. На каминной полке стояли маленькие часы - по-видимому, что-то вроде скромного презентационного предмета, корпус часов был установлен в подковообразную раму со скрещенными хлыстами позади него. Через некоторое время взгляд француза упал на это, и он начал грубый набросок. От этого он отказался и продолжил с другими случайными набросками и каракулями на том же листе бумаги, делая наброски и набрасывая наброски полумеханически, как человек, который играет с пером во время коричневого этюда. Начав с верхнего левого угла листа, он обошел его, пока не достиг левого нижнего угла. Потом, торопливо водя пером по последнему наброску, уронил его и, вздрогнув, снова отвернулся и спрятал лицо у камина.
  
   Хьюитт сразу повернулся и схватил бумаги со стола. Он сунул их все в карман своего пальто, за исключением последнего, над которым был занят этот человек, и его, факсимиле которого прилагается, он внимательно изучал в течение нескольких минут.
   Хьюитт пожелал людям доброго дня и направился к инспектору. -- Ну, -- сказал инспектор, -- с него мало что можно вытянуть, не так ли? Доктор сейчас пошлет за ним.
   -- Мне кажется, -- сказал Хьюитт, -- что дело может оказаться очень важным. Возможно - вполне возможно - я не угадал, и потому ничего вам не скажу, пока не узнаю немного больше. Но то, что я хочу сейчас, это посланник. Могу я сейчас же послать кого-нибудь на извозчике к моему другу Бретту в его покои?
   "Безусловно. Я найду кого-нибудь. Хочешь написать записку?"
   Хьюитт написал и отправил записку, которая дошла до меня менее чем через десять минут. Затем он спросил инспектора: "Вы обыскивали француза?"
   "О, да. Мы просмотрели его повсюду, когда обнаружили, что он не может объясниться, чтобы посмотреть, сможем ли мы отследить его друзей или его адрес. Казалось, он не возражал. Но в кармане у него не было ничего, ничего, если не считать лоскута носового платка без каких-либо отметин.
   - Полагаю, вы заметили, что кто-то украл его часы?
   - Ну, у него его не было.
   - Но у него на жилете была одна из этих маленьких вертикальных петель, к которой пристегивалась часовая дужка, и она была сильно изношена и обтрепана, так что он, должно быть, имел привычку носить с собой часы; и оно исчезло".
   - Да и все остальное тоже, а? Похоже на грабеж. Он получил пару ударов по лицу - заметил?
   "Конечно, я видел синяки и порез; а воротник отломан, с пуговицей на спине; кто-то взял его за воротник или горло. Был ли он в шляпе, когда его нашли?
   "Нет."
   - Это означало бы, что он только что вышел из дома. На какой улице его нашли?
   - Генри-стрит - немного в стороне от Золотой площади. Нижняя улица, знаете ли.
   - Констебль заметил, что поблизости открылась дверь?
   Инспектор покачал головой. "Половина дверей на улице открыта, - сказал он, - почти весь день".
   - А, тогда в этом нет ничего. Кстати, я не думаю, что он там живет. Я полагаю, что он родом из района Севен Дайлс или Друри Лейн. Вы заметили что-нибудь в этом человеке, что дало бы вам ключ к разгадке его занятий или, по крайней мере, его привычек?
   - Не могу сказать, что знал.
   - Ну, взгляни-ка на заднюю часть его пальто, прежде чем он уйдет, - чуть выше поясницы. Добрый день."
   Как я уже сказал, посыльный Хьюитта был быстр. Я как раз был дома, недавно вернувшись с ланча, когда он пришел с этой запиской:
  
   "МОЙ ДОРОГОЙ Б.,-
   Я собирался сегодня пообедать с вами, но меня задержали. Я полагаю, что сегодня днем вы бездельничаете, а у меня есть дело, которое вас заинтересует - возможно, будет полезно вам с журналистской точки зрения. Если вы хотите что-нибудь увидеть, немедленно поезжайте на Фицрой-сквер, на южную сторону, где я вас встречу. Я буду ждать не позже 3.30.
   Ваш,
   МХ"
  
   У меня было меньше четверти часа, поэтому я схватил шляпу и тотчас же вышел из комнаты. Так случилось, что мое такси и такси Хьюитта ворвались на Фицрой-сквер с противоположных сторон почти одновременно, так что мы не теряли времени.
   - Пойдем, - сказал Хьюитт, беря меня за руку и уводя прочь, - мы идем искать конюшню. Постарайтесь представить, что вы только что поставили карету и отправились искать место, куда ее поставить. Боюсь, нам придется ввести кого-нибудь в заблуждение этой верой.
   - Зачем... зачем вам конюшни? И зачем меня оправдывать?
   -- А насчет того, для чего мне нужны конюшни, -- право, я и сам не совсем уверен. Что же касается оправдания, то даже самое скромное оправдание лучше, чем ничего. Но подойди, вот конюшни. Однако недостаточно хорошо, даже если какой-то из них был пуст. Ну давай же."
   Мы остановились на мгновение у входа в небольшой переулок с довольно грязными конюшнями, и Хьюитт, по-видимому, уделявший мало внимания самим конюшням, зорко огляделся, глядя в воздух.
   "Я очень хорошо знаю эту часть Лондона, - заметил Хьюитт, - и могу вспомнить только еще одну конюшню поблизости; мы должны попробовать это. Собственно говоря, я пришел сюда не более чем для предположения, хотя я удивлюсь, если в этом ничего нет. Вы знаете что-нибудь об афазии?
   - Я, конечно, слышал об этом, хотя не могу сказать, что когда-либо знал о таком случае.
   - Я видел сегодня один - очень любопытный случай. Это француз, которого полицейский обнаружил беспомощным на улице. Единственное, что он может сказать, что имеет хоть какой-то смысл, это "je le nie", и то, что он говорит механически, нисколько не понимая, что говорит. И он не может писать. Но он начал набрасывать и набрасывать разные вещи на какой-то бумаге, и его каракули - вместе с еще одной или двумя вещами - натолкнули меня на идею. Мы следим за этим сейчас. Когда мы будем менее заняты и в тихом месте, я покажу вам наброски и объясню в общих чертах; сейчас нет времени, и мне может понадобиться твоя помощь на некоторое время, в таком случае невежество может помешать тебе все испортить, неуклюжий хулиган. Привет! вот и мы, я думаю!
   Мы остановились в конце другого конюшенного двора, гораздо более грязного, чем первый. Конюшни представляли собой добротные, но неизящные сараи, а одна или две, по-видимому, предназначались для других целей, с низкими дымоходами, на одном из которых вместо капота лихо была установлена старая корзина. Рядом с входом была прибита старая облезлая доска с надписью "Конюшня сдается" буквами, прежде белыми, на некогда черном фоне.
   "Пойдем, - сказал Хьюитт, - будем исследовать".
   Мы пробрались по жирным булыжникам и огляделись. Слева была стена, ограждавшая некоторые задние дворы, а справа конюшни. Две двери посередине были открыты, и молодой человек мясника, который с его блестящей пулевидной головой был бы известен где угодно как молодой человек мясника, вытирал только что вымытое колесо шикарной телеги мясника.
   - Добрый день, - любезно сказал Хьюитт молодому человеку. - Я заметил, что здесь есть несколько конюшен, которые можно сдать. Итак, где мне узнать об этом?"
   - Джонс, Уитфилд-стрит, - ответил молодой человек, крутя руль в последний раз. - Но, думаю, сейчас можно сдать только одно маленькое место, и оно не очень большое.
   - О, что это?
   "Следующий, кроме одного на улице. Парень рекламировал его для рубки дров, но он его бросил. Там больше места нет, кроме осла и тачки.
   "Ах, жаль. Мы не привередливы, но хотим что-то достаточно большое, и мы не против заплатить справедливую цену. Может быть, мы могли бы договориться с кем-нибудь здесь, у кого есть конюшня?
   Молодой человек покачал головой.
   - Я так не думаю, - с сомнением сказал он. "Они в основном продавцы, так как сами хотят всю комнату. Мой начальник ничего не мог поделать, я знаю. Этих двух конюшен едва ли хватит на все, что он хочет. А еще рядом есть зеленщик Баркетт. Это нехорошо. Затем, рядом с этим, есть маленькое помещение, которое можно сдать в аренду, а в конце есть магазин Гриффита в маслобойне.
   - А те в другую сторону?
   - Ну, это первый магазин Кертиса на Юстон-роуд - это тоже магазин масла, а он - следующий за ним. Последний, в самом конце - не знаю, чей он. Это не заняло много времени, но я думаю, что это какой-то иностранный пекарь. Однако я никогда не видел, чтобы из этого что-нибудь вышло; но я знаю, что там есть оршак, я видел, как корм набрался.
   Хьюитт задумчиво отвернулся.
   - Спасибо, - сказал он. - Тогда, я полагаю, мы не можем с этим справиться. Добрый день." Мы вышли на улицу, когда молодой человек мясника повернул свою тележку и выплеснул ведро с водой.
   - Побудешь здесь, Бретт, - спросил он, - пока я поспешу к ближайшему торговцу скобяными изделиями? Я не уйду надолго. Мы собираемся устроить небольшую кражу со взломом. Обратите внимание, если кто-нибудь подойдет к той конюшне в дальнем конце.
   Он поспешил уйти, а я ждал. Через несколько мгновений молодой человек мясника закрыл дверь и, насвистывая, пошел по улице, а через несколько мгновений появился еще один Хьюитт.
   - Пойдем, - сказал он, - сейчас никого нет; мы не будем терять времени. Я купил плоскогубцы и несколько гвоздей.
   Мы снова вошли во двор через дверь последней конюшни. Хьюитт нагнулся и осмотрел висячий замок. Взяв плоскогубцами гвоздь, он осторожно согнул его о кирпичную стену. Затем, используя гвоздь в качестве ключа, все еще удерживаемый плоскогубцами, и осторожно повернув висячий замок левой рукой, за поразительно несколько секунд он освободил засов и снял висячий замок. - Я вовсе не плохой грабитель, - заметил он. - Не так уж и плохо, правда.
   Висячий замок запирал планку, которая, если ее снять, позволяла открыть дверь. Открыв ее, Хьюит тут же схватил свечу, воткнутую в стоявшую на полке бутылку, втянул меня внутрь и закрыл за нами дверь.
   - Мы сделаем это при свечах, - сказал он, чиркая спичкой. "Если дверь оставить открытой, ее будет видно с улицы. Держите ухо востро на случай, если кто-нибудь появится во дворе.
   Та часть сарая, в которой мы стояли, использовалась как каретный сарай и была занята довольно ветхой купеческой повозкой, оглобли которой стояли на земле. Из соседнего стойла доносилось шарканье и топот нетерпеливой лошади.
   Мы повернулись к телеге. На табличке сбоку стертыми буквами были написаны слова: "Шайлер, Бейкер". Адрес, который был внизу, был закрашен.
   Хьюитт, вынул штифты и опустил задний борт. Внутри телеги была новая кровать-тюфяк, покрывавшая всю поверхность внизу. Я ощупал его, надавил сверху и увидел, что это обычный пружинный матрац, может быть, необыкновенно мягкий на пружинах. Хранить в тележке пекаря казалось любопытным.
   Хьюитт, поставивший свечу на удобную полку, сунул руку в самые дальние ниши тележки и вытащил очень длинный французский хлеб, а затем еще один. Снова нырнув, он достал несколько батонов, известных как "простой коттедж" - два набора по четыре штуки в каждом, и каждый набор выпекался вместе в один ряд. "Почувствуйте этот хлеб", - сказал Хьюитт, и я его почувствовал. Он был несвежим - почти таким же твердым, как дерево.
   Хьюитт достал большой перочинный нож и, как мне показалось, с излишним тщанием и усердием надрезал верхушку одного из домашних батонов. Затем он вставил пальцы в сделанную им щель и твердо, но медленно разорвал черствый хлеб на два куска. Он вытащил крошку изнутри, пока не осталось ничего, кроме довольно толстой внешней оболочки.
   -- Нет, -- сказал он скорее себе, чем мне, -- в этом нет ничего. Он поднял один из очень длинных французских батонов и приложил его к внутренней части тележки. Раньше она была подперта по диагонали, и теперь было заметно, что она была чуть длиннее, чем ширина внутри телеги. Зажатый, на самом деле, он крепко держался. Хьюитт снова достал свой нож и разделил этот длинный батон посередине; в этом не было ничего , кроме хлеба . Лошадь в стойле заерзала еще больше.
   - Мне кажется, эту лошадь в последнее время не кормили, - сказал Хьюитт. "Мы дадим бедняге немного этого сена в углу".
   "Но, - сказал я, - как насчет этого хлеба? Что вы ожидали найти в нем? Я не вижу, к чему ты клонишь.
   - Я вам скажу, - ответил Хьюитт, - я еду за чем-то, что я ожидаю найти, и здесь тоже поблизости. Как ваши нервы сегодня? Довольно крепкие? Существо может испытать их.
   Прежде чем я успел ответить, во дворе снаружи послышались приближающиеся шаги. Хьюитт мгновенно поднял палец, призывая к тишине, и торопливо прошептал: - Есть только один. Если он придет сюда, мы его схватим.
   Шаги приблизились и остановились за дверью. Наступила пауза, а затем легкая одышка, как у человека, внезапно удивившегося. В этот момент дверь чуть приоткрылась и внутрь заглянул глаз.
   "Поймай его!" - громко сказал Хьюитт, когда мы бросились к двери. - Он не должен уйти!
   Я был ближе к дверному проему и первым прошел через него. Незнакомец бежал по двору изо всех сил, но мои ноги были длиннее, и на полпути к улице я схватил его за плечо и развернул. Словно молния, он выхватил нож, и я тут же метнул его левой, надеясь сбить его с ног. Однако это едва остановило его, и нож пронесся мимо моей груди не более чем на два дюйма; но Хьюитт схватил его за запястье и ударил лицом вперед. Он боролся, как дикий зверь, и Хьюитту пришлось встать на его предплечье и с силой поднять запястье так, что кости чуть не сломались, прежде чем он выронил нож. Но за всю борьбу человек ни разу не кричал, не звал на помощь, да и вообще не издавал ни звука, и мы с нашей стороны так же молчали. Конечно, все быстро закончилось, потому что он лежал лицом вниз, а нас было двое. Мы втащили нашу пленницу в конюшню и закрыли за собой дверь. Насколько мы видели, никто не был свидетелем захвата с улицы, хотя, конечно, мы были слишком заняты, чтобы быть в этом уверенными.
   - Сзади висит комплект ремней, - сказал Хьюитт. - Я думаю, мы свяжем его ремнями и поводьями - ничего похожего на кожу. Нам не нужен кляп; Я знаю, что он не будет кричать.
   Пока я натягивал ремни, Хьюитт держал заключенного своеобразной хваткой за шею и запястья, которая не позволяла ему двигаться, за исключением риска перелома руки. Он, вероятно, никогда не был человеком приятной внешности, будучи невысоким, крепким и приземистым, крупным и безобразным лицом, с растрепанными и грязными волосами и бородой. И теперь, с раскрасневшимся от борьбы лицом, перепачканным грязью с конюшенного двора, с кровоточащим носом и растущей шишкой на лбу, он выглядел особенно отталкивающе. Мы связали его локти сзади, и, поскольку он угрюмо проигнорировал требование предъявить содержимое своих карманов, Хьюитт бесцеремонно вывернул их. Беспомощный, как он был, человек изо всех сил пытался предотвратить это, хотя, конечно, безрезультатно. Там были бумаги, табак, связка ключей и разные мелочи. Хьюитт торопливо просматривал бумаги, когда, внезапно уронив их, схватил заключенного за плечо и оттащил от наполовину сгоревшего сена, стоявшего в углу и к которому он тихонько подкрался бочком.
   -- Держите его в покое, -- сказал Хьюитт. - Мы еще не исследовали это место. И он начал таскать сено из угла.
   Вскоре обнаружился большой кусок мешковины, и, когда его подняли, под ним виднелась еще одна пачка хлебов того же сорта, что мы видели в телеге. Их было дюжина в одной квадратной пачке, и единственное, что отличало их от тех, что были в тележке, это их положение, ибо пачка лежала дном вверх.
   - Думаю, этого достаточно, - сказал Хьюитт. - Не трогай их, ради всего святого! Он поднял оброненные бумаги. "Это избавило нас от небольшого поиска", - продолжил он. "Посмотри сюда, Бретт; Я как раз собирался рассказать вам о своих подозрениях, когда меня прервало это маленькое дело. Если вы захотите взглянуть на одно или два из этих писем, вы увидите, что я должен был вам сказать. Анархизм и бомбы, конечно. Я настолько уверен, насколько это возможно, что внутри каждой из этих невинных буханок находится обратимая динамитная бомба, хотя, уверяю вас, я не имею в виду сейчас вмешиваться в них. Но смотрите здесь. Вы пойдете и привезете квадроцикл? Принесите его прямо во двор. Нам еще многое предстоит сделать, и мы не должны привлекать к себе внимание".
   Я поспешил прочь и нашел такси. Значение хлебов, телеги и пружинного тюфяка теперь стало ясно. Был заговор анархистов произвести несколько взрывов, возможно одновременно, в разных частях города. Я, конечно, много слышал об ужасных "реверсивных" бомбах - о тех бомбах, которые содержали трубку с кислотой, заткнутую ватой, и не требовали взрывателя, а нужно было только перевернуть, чтобы взорваться через несколько минут. Буханки, содержащие эти бомбы, должны были стать настоящей "шторкой", и их следовало раздать, вероятно, среди бела дня, самым естественным образом, на тележке пекаря. Рядом с местом каждого предполагаемого взрыва будет ждать человек. Ему давали буханку, взятую из перевернутой выпечки. Он брал его - может быть, завернутый в бумагу, но все же перевернутый и, по-видимому, самый невинный из возможных предметов - в выбранное место, клал его правильной стороной вверх - что бы перевернуть внутреннюю трубку и настроить действие - в каком-нибудь тихом уголке. , за дверь или что-то в этом роде, и совершить свой побег, в то время как взрыв рушил стены и - если эксперимент был удачным - разбрасывал плоть и кости ничего не подозревающих людей.
   Адские хлебы были приготовлены и хранились перевернутыми, для начала, чтобы стоять более твердо, и - если наблюдать - более естественно, когда их переворачивают, чтобы взорваться. Даже если бы ребенок взял буханку и унес ее, этого ребенка по крайней мере разнесло бы на атомы, с чем, во всяком случае, заговорщики могли бы себя поздравить. Пружинный матрац, конечно, должен был облегчить тряску бомб и предотвратить случайное высвобождение кислоты, которая могла бы привести к плачевным последствиям в виде ценной жизни заговорщика, управлявшего телегой. Другие буханки тоже без взрывчатых веществ нашли свое применение. Два длинных, которые помещались внутри тележки, должны были быть зажаты, чтобы удерживать бомбы в центре, а другие использовались для упаковки партии с других сторон и предотвращения любого опасного соскальзывания. Дело казалось довольно простым, за исключением того, что я пока не имел ни малейшего представления о том, как Хьюитт узнал что-то об этом бизнесе.
   Я подъехал на квадроцикле к двери конюшни, и мы втолкнули в нее мужчину, а Хьюитт запер дверь конюшни соответствующим ключом. Потом мы поехали в полицейский участок Тоттенхэм-Корт-роуд и, по приказу Хьюитта, прямо во двор.
   Менее чем через десять минут после нашего отъезда из конюшни наш пленник был наконец взят под стражу, и Хьюитт активно консультировался с полицейскими. Были отправлены гонцы и разосланы телеграммы, и вскоре Хьюитт пришел ко мне с информацией.
   - Имя беспомощного француза, которого полиция нашла сегодня утром, - сказал он, - похоже, Жерар, по крайней мере, я в этом почти уверен. Среди бумаг, найденных у заключенного - чье полное имя не упоминается, но о котором, кажется, говорят как о Луиджи (он итальянец) - среди бумаг, я говорю, есть что-то вроде уведомления о созыве собрания на этот вечер для принять решение об "окончательном наказании", которое должно быть назначено "предателю Жерару, который теперь отвечает за товарища Пингара".
   "Место встречи не указано, но представляется более чем вероятным, что она будет в клубе "Бакунин", не в пяти минутах ходьбы от этого места. Полиция, конечно, держит все эти места под негласным наблюдением, и это клуб, в котором в последнее время проходят, по-видимому, важные собрания анархистов. Это единственный клуб, который еще ни разу не подвергался набегам, и, похоже, единственный, который они могли бы чувствовать себя в полной безопасности, используя его для чего-то важного.
   Более того, Луиджи только что отказался открыть рот, когда его спросили, где должно быть собрание, и ничего не сказал, когда были предложены названия нескольких других мест, но вдруг нашел язык при упоминании клуба Бакунина и яростно отрицал что собрание должно быть там, - это было единственное, что он произнес. Так что кажется довольно безопасным предположить, что он должен быть там. Теперь, конечно, дело очень серьезное. Людей прислали очень тихо присмотреть за конюшней, и клуб нужно завладеть тотчас же, тоже очень тихо. Это должно быть сделано без промедления, и поскольку есть шанс, что единственные детективы, находящиеся в пределах досягаемости, могут быть известны в лицо, я взял на себя обязательство войти первым. Может быть, вы придете? Возможно, нам придется в спешке брать дверь.
   Конечно, я не хотел ничего упустить, если мог помочь, и так и сказал.
   "Хорошо, - ответил Хьюитт, - мы немного поднимемся". Он начал снимать воротник и галстук. - Уже темнеет, - продолжал он, - и мы не хотим, чтобы старая одежда делала нас достаточно потрепанными. Мы оба носим шляпы-котелки, к счастью. Сделай вмятину на своей - если сможешь сделать это, не повредив ее навсегда".
   Мы избавились от воротников и сделали чокеры из галстуков. Мы подняли воротники наших пальто только с одной стороны, и тогда, в помятых шляпах, которые носили небрежно, и с руками в карманах, мы выглядели в сумерках достаточно сомнительно для всех практических целей. Нам сказали, что вокруг клуба уже образовался кордон из полицейских в штатском, и мы выступили вперед. Мы свернули на Уиндмилл-стрит, пересекли Уитфилд-стрит и через пару поворотов оказались в клубе "Бакунин". Я не видел никаких признаков чего-либо похожего на кольцо полицейских, о чем и сказал. Хьюит усмехнулся. "Конечно, нет," сказал он; "Они не занимаются такой работой под барабанный бой и развевающиеся флаги. Но они все там, и некоторые наблюдают за нами. Есть дом. Я буду вести переговоры".
   Дом был одним из самых ветхих старинных домов , которых в этом квартале предостаточно. Очень узкая площадка была обнесена перилами и почти забита мусором. Над ним виднелись три этажа, самый нижний из которых обозначался дверью и одним окном, а два других - двумя окнами в каждом - все подлое и грязное. Слабый свет появился на верхнем этаже, а другой откуда-то из-за заваленного мусором помещения. Везде было темно. Хьюитт внимательно огляделся, но за единственным грязным пятном окна, которое было видно, было невозможно разглядеть что-либо. Потом мы легко поднялись на три-четыре ступеньки к двери и позвонили.
   Мы могли слышать, как ноги в тапочках поднимаются по лестнице и приближаются. Сдвинулась щеколда, дверь открылась на шесть дюймов, появилось неясное лицо, и женский голос спросил: " Qui est là? "
   - Deux camarades , - раздраженно буркнул Хьюитт. " Уврез витэ ".
   Я заметил, что дверь удерживала от открытия короткая цепочка. Эту цепочку женщина отцепила от двери, но все же держала ее только приоткрытой, как бы желая еще больше увериться. Но Хьюитт тут же отодвинул дверь, уперся в нее ногой и вошел, небрежно спросив при этом: " Où se trouve Luigi ?"
   Я следовал за ним по пятам и в темноте мог только различить, что Хьюитт мгновенно прижал женщину к стене и зажал ей рот ладонью. В то же мгновение за мной по пятам внезапно показалась вереница тихих мужчин, поднимающихся по ступенькам. Это была полиция.
   Дверь закрылась за нами почти бесшумно, и чиркнула спичка. Двое мужчин стояли у подножия лестницы, а остальные обыскивали дом. Были найдены только двое мужчин - оба в верхней комнате. Их закрепили и сбили.
   Женщина была теперь расстегнута, и она использовала свой язык с большой скоростью. Один из мужчин был невысоким, кротким на вид мальчуганом и, похоже, был мужем женщины. -- Эх, messieurs le Police, -- воскликнула она с жаром, -- дело не в нем, mon pauvre Pierre, если вы забежите сюда. -- Мы с тобой -- мы не из толпы -- мы только работаем -- мы ведем хозяйство.
   Хьюитт прошептал офицеру, и двоих мужчин отвели вниз. Затем Хьюитт обратился к женщине, протесты которой не прекращались. "Ты говоришь, что не принадлежишь к клубу, - сказал он, - но чем это доказывается? Если вы всего лишь домработницы, как вы говорите, вам нечего бояться. Но вы можете доказать это, только предоставив информацию в полицию. Например, теперь о Жераре. Что они с ним сделали?
   - Жан Пингард - его вы должны отвести вниз - он потерял его. Джин Пингард прошлой ночью была в полном восторге! напивался, как зис, - она помотала головой и плечами, чтобы выразить опьянение, - и он слишком много спит сегодня, когда Эмиль уходит, и Жерар, он тоже уходит, и никто не знает. Я буду. сказать вам, что угодно. Мы не из толпы - мы домохозяйки, я и Пьер.
   - Но что они сделали с Жераром перед тем, как он ушел?
   Женщина была готова и жаждала рассказать что угодно. Жерара выбрали для чего-то - чего именно, она не знала, но там были лошадь и телега, и он должен был управлять ими. Где были лошадь и повозка, она тоже не знала, но Жерар раньше водил повозку, работая у пекаря, и должен был вести ее в связи с каким-то замыслом среди членов клуба. Но le pauvre Жерар в последнюю минуту не любил вести телегу; у него был страх. Он не сказал, что боится, но подготовил письмо - письмо, которое не было подписано. Письмо должно было быть отправлено в полицию, и в нем говорилось о местонахождении лошади и телеги, чтобы полиция могла конфисковать эти вещи, и тогда Жерар, который боялся, ничего не мог сделать на пути вождение. Нет, имен товарищей не выдал, но место лошади и телеги сказал.
   Тем не менее письмо так и не было отправлено. Возникло подозрение, и письмо нашли в кармане и прочитали. Потом была встреча, и Жерар столкнулся со своим письмом. Он ничего не мог сказать, кроме " Je le nie !" - другого объяснения, кроме этого, не нашел. Было много шума, и она заметила с лестницы, откуда можно было видеть через вентиляционное отверстие, Жерар очень боялся, очень сильно боялся. Его лицо было белым и двигалось; он молил о пощаде, и они говорили о его убийстве. Обсуждали, как его убить, и бедный Жерар был еще больше напуган. Его заставили снять воротник, и бритва провела ему по горлу, хотя и не порезав его, пока он не потерял сознание.
   Затем на него облили водой и били по лицу, пока он не пришел в себя. Он снова повторил: " Je le nie! je le nie ! и ничего более. Тогда один ударил его бутылкой, а другой палкой; острие ножа было приставлено к его горлу и удерживалось там, но на этот раз он не упал в обморок, а тихо, как пьяный, вскрикнул: " Je le nie! Дже ле Ни! И вот они повязали ему на шею платок и скрутили его, пока лицо его не стало багровым и черным, а глаза круглыми и ужасными, а потом ударили его по лицу, и он снова потерял сознание. Но они забрали платок, опасаясь, что им будет нелегко избавиться от тела, если его убьют, ибо не было никакой подготовки. Поэтому они решили снова встретиться и обсудить, когда будет подготовка. Поэтому его отвели в комнаты Жана Пингара - Жана и Эмиля Пингаров - на Генри-стрит, на Золотой площади. Но Эмиль Пингард ушел, а Жан был пьян и спал, и они потеряли его. Жан Пингард был внизу, выше ростом; другая была всего лишь le pauvre Pierre , которая сама не принадлежала к клубу. Они работали только; они были хранителями дома. Их не за что арестовывать, и она предоставит полиции любую информацию, которую они могут запросить.
   "Как я и думал, видите ли, - сказал мне Хьюитт, - нервы этого человека не выдержали от страха и напряжения, и результатом стала афазия. По-моему, я говорил вам, что единственная членораздельная вещь, которую он мог сказать, была : "Je le nie! ' и теперь мы знаем, как эти слова произвели на него впечатление, так что теперь он произносит их механически, не понимая их смысла. Пойдемте, мы больше не можем делать здесь сейчас. Но подождите минутку.
   Снаружи послышались шаги. Свет убрали, а полицейский подошел к двери и открыл ее, как только прозвенел звонок. Один за другим вошли трое мужчин, и дверь за ними тотчас захлопнулась - это были заключенные.
   Мы ушли тихо, и хотя мы, конечно, ожидали этого, только на следующее утро мы совершенно точно узнали, что в ту ночь в Бакунинском клубе был произведен самый крупный арест анархистов, когда-либо произведенный в этой стране. Каждого человека, когда он приходил, впускали - и брали в ошейники.
   Мы направились к Лузатти, и именно за обедом Хьюитт познакомил меня с более ранними фактами этого дела, которые я изложил в качестве безличного повествования на своем месте в начале.
   -- Но, -- сказал я, -- что насчет тех бесцельных каракулей, о которых вы говорили, которые Жерар сделал в полицейском участке? Могу я увидеть это?"
   Хьюитт повернулся к тому месту, где позади него висело его пальто, и достал из кармана стопку бумаг.
   "Большинство из них, - сказал он, - вообще ничего не значат. Вот что он написал вначале", - и он вручил мне первый из двух документов, которые были представлены в виде факсимиле в предыдущей части этого повествования.
   "Видите ли, - сказал он, - он машинально от долгого употребления начал писать "месье" - обычное начало письма. Но он едва набирает три буквы, прежде чем скатывается в сплошные каракули. Он пробует снова и снова, и хотя один раз встречается что-то очень похожее на "que" и один раз что-то вроде слова, которому предшествует отрицательное "n", все это бессмысленно.
   "Это" (он протянул мне другую бумагу, отпечатанную факсимиле) " значит что-то, хотя Жерар никогда этого не имел в виду. Можете ли вы уловить смысл? На самом деле, я думаю, что это довольно просто, особенно теперь, когда вы знаете о приключениях дня не меньше меня. Должен вам сказать, что предмет в левом верхнем углу Жерар задумал как набросок часов на каминной полке в полицейском участке.
   Я пристально смотрел на бумагу, но ничего не мог понять. -- Я вижу только часы-подкову, -- сказал я, -- и какую-то вторую, безуспешную попытку нарисовать их снова. Потом подкова в точках, но замазанная, потом какой-то воздушный змей или воздушный шар на веревочке, Горец, и - ну, я не понимаю, признаюсь. Скажи-ка."
   "Я объясню, что я узнал из этого, - сказал Хьюитт, - а также то, что побудило меня искать его. Из того, что сказал мне инспектор, я понял, что этот человек был в очень любопытном состоянии, и мне захотелось его увидеть. Больше всего мне было любопытно узнать, почему он то боится хлеба, то жадно его ест. Когда я увидел его, я был почти уверен, что он не сумасшедший в обычном смысле этого слова. Насколько я мог судить, это был случай афазии.
   "Потом, когда пришел доктор, я поговорил (как я уже говорил вам) с милиционером, который нашел этого человека. Он рассказал мне о происшествии с хлебом гораздо подробнее, чем я узнал от инспектора. Таким образом, было ясно, что человек испугался хлеба только тогда, когда он был в форме буханки, и с жадностью съел его, когда он был разрезан на куски. Это было единственное , что нужно иметь в виду. Он не боялся хлеба, а только буханки.
   "Очень хорошо. Я попросил милиционера найти еще один неразрезанный батон и положить его рядом с мужчиной, когда его внимание будет отвлечено. Между тем врач сообщил, что мое подозрение на афазию было верным. Человек устроился поудобнее, и его уверили, что он среди друзей и ему нечего бояться, так что, когда, наконец, он нашел каравай возле своего локтя, он не так сильно испугался, а только очень беспокоился. Я наблюдал за ним и видел, как он переворачивает его снизу вверх - очень любопытная вещь; он тотчас же стал меньше тревожиться - переворачивание каравая, казалось, как-то успокоило его душу. Это было еще любопытнее. Я немного подумал, прежде чем принять теорию бомбы как наиболее вероятную.
   "Доктор ушел, и я решил дать человеку еще один шанс с ручкой и бумагой. Я был совершенно уверен, что если бы ему было позволено строчить и делать наброски, как ему заблагорассудится, рано или поздно он сделал бы что-нибудь, что дало бы мне какой-то намек. Я оставил его совсем одного и позволил ему делать все, что ему заблагорассудится, но я наблюдал.
   "После всех бесплодных каракулей, которые вы видели, он начал рисовать сначала человеческую голову, потом стул - только то, что ему довелось увидеть в комнате. Вскоре он взялся за листок бумаги, который лежит перед вами. Он заметил эти часы и начал их зарисовывать, потом перешел к другим вещам, таким, как вы видите; лениво строчит на большинстве из них, когда закончит. Когда он сделал последний набросок, он торопливо провел по нему пером и сломался. Каким-то образом это снова навело его ужас на мысль.
   "Я схватил бумагу и внимательно изучил ее. Теперь просто посмотрите. Не обращайте внимания на часы, которые были просто наброском того, что было перед ним, и посмотрите на следующие три вещи. Кто они такие? Подкова, привязной воздушный шар и горец. Не могли бы вы придумать что-нибудь, на что указывают эти три вещи в таком порядке?"
   Я ничего не мог придумать и в этом признался.
   "Подумай, сейчас. Тоттенхэм Корт Роуд!"
   Я начал. - Конечно, - сказал я. "Это никогда не поражало меня. Вот гостиница "Подкова" с вывеской снаружи, большой магазин игрушек и фантазий на полпути, где к крыше пришвартован воздушный шар в качестве рекламы, а магазин табака и нюхательного табака слева, в сторону другой конец, где у дверей стоит деревянный горец в натуральную величину, что, впрочем, редкость в наше время.
   "Ты прав. Любопытное сочетание поразило меня сразу. Вот они, все трое, и именно в том порядке, в котором их встречают, поднимаясь с Оксфорд-стрит. Также, как бы в подтверждение догадки, обратите внимание на пунктирную подкову. Разве вы не помните, что ночью вывеска "Подкова" подсвечивается двумя рядами газовых фонарей?
   "Вот, наконец, и моя подсказка. Ясно, что этот человек в своем механическом наброске следовал регулярному ходу мысли и бессознательно иллюстрировал его по ходу дела. Многие люди в полном здравии и душевном здравии делают то же самое, если рядом оказывается ручка и клочок макулатуры. Ход мыслей человека привел его в памяти вверх по Тоттенхэм-Корт-роуд и дальше, туда, где его расстроило какое-то неприятное воспоминание. Моей задачей было проследить этот ход мыслей. Помните ли вы подвиг Дюпена в рассказе По "Убийства на улице Морг" - как он какое-то время молча идет рядом со своим другом, а потом вдруг начинает угадывать его мысли, молча проследив их от от фруктовщика с корзиной через брусчатку, Эпикура, доктора Николя, созвездие Ориона и латинскую поэму к сапожнику, недавно ставшему актером?
   "Ну, вот какую-то такую задачу (но бесконечно более простую, на самом деле) мне поставили. Этот человек начинает с того, что рисует подковообразные часы. Покончив с этим и все еще думая о подкове, он начинает просто рисовать подкову. Это провал, и он его записывает. Его мысли сразу же обращаются к отелю "Подкова", который он знает, часто проезжая мимо, и его вывеске с газовыми форсунками. Он зарисовывает это , делая точки для газовых фонарей. Начав с Тоттенхэм-Корт-роуд, его разум, естественно, следует по ней своим обычным маршрутом. Он помнит рекламный привязной воздушный шар, наполовину поднятый и опущенный на бумагу. В воображении он переходит дорогу и идет дальше, пока не доходит до очень заметного Горца у табачной лавки. Это набросано. Таким образом, ясно, что его знакомый маршрут пролегал от Нью-Оксфорд-стрит до Тоттенхэм-Корт-роуд.
   "В полицейском участке я осмелился предположить, что он живет где-то около Севен Дайлс. Возможно, вскоре мы узнаем, было ли это правдой. Но вернемся к эскизам. После Highlander есть что-то поначалу не очень отчетливое. Небольшое исследование, однако, показывает, что он предназначался для дымохода, частично закрытого корзиной. Старая корзина, приставленная боком к дымоходу вместо колпака, не редкость в некоторых частях страны, но очень необычная вещь в Лондоне. Вероятно, тогда это было бы в какой-нибудь улочке или переулке. Следующей и последней идет голова лошади, и тут-то и вернулась к нему беда человека.
   "Теперь, когда кто-то идет в какое-то место и находит там лошадь, это место нередко оказывается конюшней; и, на самом деле, колпак-корзина с гораздо большей вероятностью будет использоваться в ряде задних конюшен, чем где-либо еще. Предположим, что, пройдя в направлении, указанном на рисунках, - на самом деле, в направлении Фицрой-сквер, - вы обнаружите ряд конюшен, вокруг которых виднеется накидка-корзина? Я довольно хорошо знаю свой Лондон, как вы знаете, и мог припомнить только две подходящие конюшни в этой конкретной части - те две, на которые мы смотрели, во второй из которых вы, возможно, заметили точно такой же корзиночный колпак, как Я говорил о.
   "Ну, то, что мы сделали, ты знаешь, и то, что мы нашли подтверждение моей догадки о хлебах, ты тоже знаешь. Воспоминание о лошади и телеге, о том, что они должны были перевозить, и о том, чем все это закончилось, расстроило Жерара, когда он рисовал голову лошади. Вы заметите, что наброски сделаны не отдельными рядами слева направо - они просто следовали один за другим по всей бумаге, что означает озабоченность и бессознательность со стороны человека, который их сделал".
   "Но, - спросил я, - если предположить, что в этих буханках были бомбы, то как они были туда заложены? Выпекать хлеб вокруг них было бы рискованно, не так ли?
   "Безусловно. Что они делали, так это разрезали буханки в каждом ряду посередине. Затем выгребли большую часть крошки, вставили взрывчатку, а стороны соединили и склеили. Я думал, вы заметили соединения, хотя они, безусловно, были аккуратными.
   "Нет, я не рассматривал внимательно. Луиджи, конечно же, выслали за ежедневное посещение, чтобы покормить лошадь, вот так мы его и поймали".
   "Можно предположить, что да. Они не изменили свои планы относительно продолжения беспорядков после бегства Жерара. Кстати, я заметил, что он привык к вождению, когда впервые увидел его. На его пальто, как раз на пояснице, была безошибочно узнаваемая отметина, которая бывает у возниц, которые прислоняются к поручню в телеге.
   Буханки были осмотрены официальными экспертами, и, как всем известно, в них, как и предполагал Хьюитт, были обнаружены большие заряды динамита. Что стало с полудюжиной взятых в плен мужчин, также хорошо известно: их приговоры были показательными.
   Кэтрин Л. Пиркис
   (1839-1910)
   викторианцев сыск был преимущественно мужским занятием, даже в художественной литературе, хотя несколько женщин-детективов появлялись в популярных "желтых спинках", выпускаемых для продажи в основном в железнодорожных книжных киосках. После долгих дебатов теперь ясно, что самой ранней в форме рассказа была миссис Паскаль в "Леди-детективе " (1860 или 1861), переизданной как "Откровения леди-детектива " и "Опыты леди-детектива " автора " Аноним". За ней последовал анонимный сыщик из романа Эндрю Форрестера " Женщина-детектив " (1864 г.) и, возможно, героиня романа миссис Джордж Корбетт " Приключения женщины- детектива" (1890 г.) - хотя никто из моих знакомых никогда не видел экземпляра этой книги. и я боюсь, что это никогда не было опубликовано.
   Эти книги представляют только исторический интерес, чего нельзя сказать о прекрасно написанных рассказах Кэтрин Л. Пиркис " Опыты Лавдей Брук, леди-детектив" (1894). Брук работает в детективном агентстве Эбенезера Дайера как "самая проницательная и рассудительная из наших женщин-детективов". Она была "не высокая, не маленькая; она не была темной, она не была светлой; она не была ни красивой, ни уродливой". Дайер объясняет, что Брук "обладает столь редкой среди женщин способностью точно выполнять приказы. . .у нее ясный, проницательный ум, свободный от каких-либо твердых и быстрых теорий;. . ...в ней так много здравого смысла, что это равносильно гениальности.
   То немногое, что известно о создателе первой важной женщины-детектива, было обнаружено Мишель Слунг для ее введения в Дуврское издание дел Брук (сейчас распродано). Пиркис активно выступал против вивисекции и гуманитарных целей, а также является автором многих мелодраматических романов; Я читал одну из них, и мне нечего порекомендовать. Но если бы она не написала ничего, кроме дел Лавдей Брук, она все равно заняла бы почетное место в развитии детективной фантастики.
   Призрак Фонтанного переулка
   вы так любезны , чтобы рассказать мне, как вы раздобыли мой адрес? сказала мисс Брук, немного раздраженно. "Я оставил строгий приказ, чтобы это никому не давали".
   "Я получил его с большим трудом от мистера Дайера; На самом деле, мне пришлось трижды телеграфировать, прежде чем я получил его, - ответил мистер Клэмп, человек, к которому обращались таким образом. - Я уверен, что мне ужасно жаль прерывать ваши каникулы таким образом, но... но извините меня, если я скажу, что это похоже на нечто большее, чем просто название. Тут он многозначительно взглянул на газеты, меморандумы и справочники, которыми был усыпан стол, за которым сидела Лавдей.
   Она вздохнула.
   "Я полагаю, что вы правы," ответила она; "Это праздник не только по названию. Я искренне верю, что мы, работяги, со временем теряем способность соблюдать праздники. Я думал, что тоскую по неделе совершенной лени и морского бриза, поэтому запер свой стол и сбежал. Однако как только я оказываюсь перед этой великолепной картиной моря и неба, я закрываю на нее глаза, вместо этого прикрепляю их к ежедневным газетам и начинаю думать, con amore, над нелепым случаем. это вряд ли когда-нибудь попадет в мои руки".
   Эта "великолепная картина моря и неба" была обрамлена окнами комнаты на пятом этаже "Метрополя" в Брайтоне, куда Лавдей, переутомленная душой и телом, сбежала, чтобы ненадолго передохнуть от тяжелой работы. Здесь инспектор Клэмп из местной окружной полиции разыскал ее, чтобы навязать ей претензии по тому, что казалось ему важным делом. Это был опрятный, щеголеватый мужчина лет пятидесяти с манерами менее резкими и деловыми, чем у большинства мужчин его профессии.
   -- О, пожалуйста, бросьте это нелепое дело, -- серьезно сказал он, -- и приступайте, con amore, к другому, далеко не смешному и весьма интересному.
   "Я не уверен, что это заинтересует меня хотя бы на четверть так, как смешное".
   - Не будь уверен, пока не выслушаешь подробности. Послушай это." Тут инспектор вынул из бумажника газетную вырезку и прочел вслух следующее:
   "Чек, принадлежащий преподобному Чарльзу Тернеру, викарию Ист-Даунса, был украден при довольно странных обстоятельствах. Похоже, что преподобного джентльмена внезапно вызвали из дома из-за смерти родственника, и, думая, что он может отсутствовать какое-то короткое время, он оставил своей жене четыре незаполненных чека, подписанных, чтобы она заполнила их по мере необходимости. Они были выплачены самому себе или на предъявителя и были выписаны на Западный Сассексский банк. Миссис Тернер, когда ее впервые допросили по этому поводу, заявила, что, как только ее муж ушел, она заперла эти чеки в своем письменном столе. Однако впоследствии она исправила это заявление и призналась, что оставила их на столе, когда пошла в сад срезать цветы. Всего она отсутствовала, по ее словам, около десяти минут. Когда она пришла после того, как срезала цветы, то тут же убрала чеки. Она не пересчитала их, получив их от мужа, и когда, когда она клала их в свой Давенпорт, она увидела, что их всего три, она решила, что именно столько он оставил ей. Потеря чека не была обнаружена до возвращения ее мужа примерно через неделю. Как только он узнал об этом, он телеграфировал в банк Западного Сассекса с требованием прекратить платеж, однако для того, чтобы сделать неприятное открытие, что чек, заполненный на сумму шестьсот фунтов, был предъявлен и обналичен ( в золоте) двумя днями ранее. Клерк, который обналичил его, не обратил особого внимания на человека, предъявившего его, за исключением того, что он был джентльменского вида и заявил, что совершенно не в состоянии его опознать. Крупность суммы не вызвала у клерка подозрений, так как мистер Тернер - человек с хорошим достатком, и с тех пор, как он женился, около шести месяцев назад, он переоборудовал дом священника и платил большие суммы за старый дуб. мебель и для картин".
   -- Ну вот, мисс Брук, -- сказал инспектор, закончив чтение, -- если, помимо этих подробностей, я скажу вам, что одно или два возникших обстоятельства, по-видимому, наводят подозрение на молодую жену, я уверен, вы согласитесь, что более интересного случая и более достойного ваших талантов не найти.
   В ответ Лавдей взяла газету, лежавшую рядом с ней на столе. - Вот вам и ваш интересный случай, - сказала она. - А теперь послушай мою смешную. Затем она прочитала вслух следующее:
  
   "Подлинная история о привидении. Жители Фаунтин-лейн, небольшого поворота, ведущего от Шип-стрит, были очень встревожены внезапным появлением среди них призрака. В прошлый вторник вечером, между десятью и одиннадцатью часами, маленькая девочка по имени Марта Уоттс, которая живет в качестве помощницы сапожнику и его жене в доме Љ 5 по переулку, выбежала на улицу в ночной рубашке в ночной рубашке. сильное состояние ужаса, говоря, что призрак пришел к ее постели. Ребенок отказался вернуться в дом, чтобы спать, и, соответственно, соседи взяли его на воспитание. Сапожник и его жена по имени Фрир, когда их расспрашивали по этому поводу соседи, с большой неохотой признались, что они тоже видели привидение, которое они описали как человека, похожего на солдата, с широкой, белый лоб и скрестив руки на груди. Это описание во всех отношениях подтверждается ребенком, Мартой Уоттс, которая утверждает, что увиденное ею привидение напомнило ей увиденные ею картины великого Наполеона. Фриры заявляют, что впервые оно появилось во время молитвенного собрания, состоявшегося в их доме прошлой ночью, когда мистер Фрир отчетливо увидел его. Впоследствии жена, внезапно проснувшись посреди ночи, увидела привидение, стоящее у изножья кровати. Они совершенно в недоумении для объяснения этого вопроса. Это дело произвело настоящий фурор в округе, и на момент публикации в переулке переулок был так переполнен потенциальными видящими призраки, что жители с большим трудом добирались до своих домов и обратно".
   -- Напугать -- вульгарно напугать, не более того, -- сказал инспектор, когда Лавдей отложила газету. - А теперь, мисс Брук, я серьезно спрашиваю вас, если вы докопаетесь до сути такого глупого, заурядного мошенничества, вы как-нибудь улучшите свою репутацию?
   -- А если я докопаюсь до такой глупой, заурядной аферы, как украденный чек, то сколько, хотел бы я знать, я прибавлю к своей репутации?
   - Ну, поставь это на других основаниях и позволь христианскому милосердию иметь какие-то претензии. Подумайте о бедственном положении в доме этого джентльмена, если только с молодой жены не удастся снять подозрения и направить их в надлежащие инстанции.
   "Подумайте о страданиях домовладельца домов на Фаунтин-лейн, если все его жильцы разом сбегут из лагеря, что, без сомнения, произойдет, если тайна призрака не будет раскрыта".
   Инспектор вздохнул. "Ну, полагаю, я должен считать само собой разумеющимся, что вы не будете иметь никакого отношения к делу", - сказал он. - Я принесла чек с собой, думая, что вы могли бы его посмотреть.
   - Полагаю, это очень похоже на другие чеки? - равнодушно сказала Лавдей и перелистывала свои заметки, как будто собиралась снова вернуться к своему призраку.
   - Да... да, - сказал мистер Клэмп, вынимая из бумажника чек и глядя на него. "Я полагаю, что этот чек очень похож на другие чеки. Эти маленькие набросанные карандашом цифры на обороте - 144 000 - вряд ли можно назвать отличительным признаком".
   - Что это, мистер Клэмп? - спросила Лавдей, отодвигая свои меморандумы в сторону. - 144 000, вы сказали?
   Все ее манеры вдруг изменились от апатии до того, что с глубочайшим интересом.
   Обрадованный мистер Клэмп встал и разложил перед ней на столе чек.
   "Написание слов "шестьсот фунтов", - сказал он, - настолько похоже на подпись мистера Тернера, что сам джентльмен сказал мне, что подумал бы, что это его собственный почерк, если бы не знал, что он не выписал чек на эту сумму в указанную дату. Видишь ли, это такой круглый школьный почерк, который так легко подражать, что я мог бы написать его сам, потренировавшись полчаса; никаких завитков, ничего особенного в этом нет".
   Лавдей ничего не ответила. Она перевернула чек и теперь внимательно рассматривала цифры, написанные карандашом на обратной стороне.
   "Конечно, - продолжал инспектор, - эти цифры были написаны не тем, кто написал цифры на лицевой стороне чека. Впрочем, это мало что значит. Я действительно не думаю, что они имеют хоть малейшее значение в этом деле. Они могли быть нацарапаны кем-то, производившим подсчет количества пенни в шестистах фунтах - их, как вы, без сомнения, знаете, ровно 144 000".
   - Кто пользовался вашими услугами в этом деле, Банк или мистер Тернер?
   "Г-н. Тернер. Когда пропажа чека была впервые обнаружена, он был очень взволнован и разгневан, и когда он пришел ко мне позавчера, я с большим трудом убедил его, что нет необходимости телеграфировать в Лондон за полдюжины долларов. детективы, так как мы могли делать эту работу не хуже лондонских мужчин. Однако когда я вчера отправился в Ист-Даунс, чтобы осмотреться и задать несколько вопросов, я обнаружил, что все совершенно изменилось. Он чрезвычайно неохотно отвечал на какие-либо вопросы, выходил из себя, когда я настаивал на них, и почти сказал мне, что ему жаль, что он вообще не двигался в этом вопросе. Именно эта внезапная перемена в поведении заставила мои мысли обратиться к миссис Тернер. У человека должна быть очень веская причина, чтобы хотеть сидеть без дела, потеряв шестьсот фунтов, потому что, конечно, в данных обстоятельствах Банк не понесет бремени.
   "В его уме могут быть какие-то другие мотивы, уважение к старым слугам, желание избежать скандала в доме".
   "Совершенно так. Этот факт, взятый сам по себе, не дает оснований для подозрений, но, безусловно, выглядит уродливым, если его рассматривать в связи с другим фактом, который я позже установил, а именно, что во время отсутствия ее мужа дома миссис Тернер выплатила некоторые долги, взятые на себя. ее в Брайтоне до замужества и составил почти 500 фунтов стерлингов. Расплатились с ними тоже золотом. По-моему, я упоминал вам, что джентльмен, представивший украденный чек в Банке, предпочел оплату золотом.
   - Вы предполагаете не только сообщника, но и огромное количество хитрости и простоты со стороны дамы.
   "Совершенно так. Три части хитрости и одна простоты - вот из чего состоят преступницы. И, как правило, именно эта часть простоты выдает их и ведет к их обнаружению".
   - Что за женщина миссис Тернер в других отношениях?
   "Она молода, красива и благородного происхождения, но вряд ли подходит для положения жены священника в сельском приходе. Она много жила в свете и любит веселье, к тому же она католик и, как мне сказали, совершенно игнорирует церковь своего мужа и каждое воскресенье ездит в Брайтон на мессу.
   "А как же слуги в доме? Они кажутся устойчивыми и респектабельными?
   "На поверхности не было ничего, что могло бы вызвать подозрение в отношении кого-либо из них. Но именно в этом квартале ваши услуги были бы неоценимы. Однако попасть внутрь стен дома викария будет невозможно. Мистер Тернер, я уверен, никогда бы не открыл вам двери.
   "Что ты предлагаешь?"
   "Я не могу предложить ничего лучше, чем дом деревенской учительницы или, вернее, матери деревенской учительницы, миссис Браун. Это всего в двух шагах от дома священника; на самом деле, его окна выходят на территорию дома священника. Это четырехкомнатный коттедж, и миссис Браун, очень респектабельная особа, зарабатывает летом немного денег, принимая жильцов, желающих подышать деревенским воздухом. Вас туда нетрудно будет доставить; ее запасная спальня сейчас пуста.
   - Я бы предпочел быть в доме священника, но если это невозможно, я должен максимально использовать свое пребывание у миссис Браун. Как нам туда добраться?"
   - Я приехал сюда из Ист-Даунса в двуколке, которую нанял в деревенской гостинице, где остановился прошлой ночью и где останусь сегодня. Я отвезу тебя, если ты мне позволишь; до него всего семь миль. Прекрасный день для поездки; свежий воздух и не слишком много пыли. Не могли бы вы быть готовы примерно через полчаса, скажем?
   Но это, сказала Лавдей, невозможно. В тот день у нее была особая помолвка; в городе проходила религиозная служба, которую она особенно хотела посетить. Это не закончится раньше трех часов, и, следовательно, не раньше половины третьего она будет готова к поездке в Ист-Даунс.
   Хотя мистер Клэмп смотрел с невыразимым удивлением на то, что требования религиозного служения ставятся выше требований профессионального долга, он не стал возражать против договоренности, и, соответственно, в половине третьего увидел Лавдей и инспектора в собачьей упряжке с высокими колесами. гремя вдоль пристани в направлении Ист-Даунс.
   Лавдей больше не упоминала о своей истории с привидениями, поэтому мистер Клэмп из вежливости счел необходимым сослаться на нее.
   "Я слышал все о призраке Фаунтин-лейн вчера, еще до того, как отправился в Ист-Даунс, - сказал он; - И мне, при всем уважении к вам, мисс Брук, казалось, что это повседневное дело, которое можно объяснить плотным ужином или лишним стаканом пива.
   "В этой истории о привидениях есть несколько моментов, которые отличают ее от повседневной истории о привидениях, - ответила Лавдей. "Например, можно было бы ожидать, что такие эмоционально религиозные люди, какими, как я позже обнаружил, были Фриры, видели видение ангелов или, по крайней мере, одинокого святого. Вместо этого они видят солдата! И солдат, в подобии человека, который является анафемой маранафа для каждого религиозного ума - великого Наполеона".
   "К какой деноминации принадлежат Фриры?"
   "За Уэслианца. Их отцы и матери до них были уэслианцами; говорят, что их родственники и друзья все до одного уэслианцы; и, что наиболее важно, связь мужских ботинок и ботинок лежит исключительно между уэслианскими министрами. Это, сказал он мне, самая прибыльная связь, которую может иметь мелкий сапожник. Полдюжине уэслианских служителей платят более чем в три раза больше, чем церковному духовенству, потому что в то время как уэслианский служитель всегда бродит среди своих людей, священник обычно ухитряется держать в деревне лошадь, или же становится студентом, и запирается в своем кабинете".
   "Ха, ха! Капитал, - засмеялся мистер Клэмп. "Расскажи это Обществу защиты церкви в Уэльсе. Разве это не первоклассная маленькая лошадка? Еще через десять минут мы будем в поле зрения Ист-Даунс.
   Длинная пыльная дорога, по которой они ехали, кончалась теперь узкой, покатой улочкой, обнесенной с обеих сторон боярышником и дикими сливами. Сквозь них уже начинало наклоняться августовское солнце, и из дальнего леса доносились слабые звуки флейты и флейты, как будто дрозды собирались настроиться на свои вечерние гимны.
   Внезапный крутой поворот в этом переулке привел их в поле зрения Ист-Даунс, крошечную деревушку примерно из тридцати коттеджей, над которой возвышался шпиль церкви ранней английской архитектуры. К церкви примыкал дом викария, довольно большой дом с обширным участком, а в переулке, проходившем вдоль этого участка, располагались сельские школы и дом учительницы. Последний был просто четырехкомнатным коттеджем, стоявшим в красивом саду, с кустовыми розами и жимолостью, уже в полноте своей августовской красы, взбиравшейся на самую его крышу.
   Возле этого коттеджа мистер Клэмп натянул поводья.
   -- Если вы дадите мне пять минут отсрочки, -- сказал он, -- я войду и скажу доброй женщине, что привел к ней в качестве жильца мою знакомую, которая очень хочет уехать на некоторое время. время от шума и яркого света Брайтона. Конечно, история с украденным чеком широко распространена, но я не думаю, что кто-то в настоящее время связывает меня с этим делом. Предполагается, что я джентльмен из Брайтона, который очень хочет купить лошадь, которую викарий хочет продать, и не может договориться с ним об условиях.
   Пока Лавдей ждала снаружи в тележке, открытая карета проехала мимо, а затем въехала в ворота дома священника. В карете сидели джентльмен и леди, в которых, судя по уважительным приветствиям деревенских детей, она предположила, что это преподобный Чарльз и миссис Тернер. Мистер Тернер был румяным, рыжеволосым, с явно обеспокоенным выражением лица. Внешний вид миссис Тернер не произвел на Лавдей особого впечатления. Несмотря на то, что она была несомненно красивой женщиной, у нее были жесткие черты лица и презрительный изгиб верхней губы. Она была одета по последнему слову лондонской моды.
   Проходя мимо, они бросили вопросительные взгляды на Лавдей, и она была уверена, что в деревне скоро поползут расспросы о последнем пополнении в доме миссис Браун.
   Мистер Клэмп быстро вернулся, сказав, что миссис Браун очень рада, что ее свободная комната занята. Он прошептал намёк, пока они шли к двери коттеджа между бордюрами, густо засаженными колодками и резедой.
   Это было:
   - Не задавай ей никаких вопросов, а то она выпрямится, как шомпол, и скажет, что никогда не слушает никаких сплетен. Но оставь ее в покое, и она побежит, как мельничный ручей, и расскажет тебе обо всех и обо всем столько, сколько ты захочешь знать. Она и деревенская почтмейстерша - большие друзья, и вместе они ухитряются знать почти все, что происходит внутри каждого дома в этом месте".
   Миссис Браун была дородной розовощекой женщиной лет пятидесяти, аккуратно одетой в темное шерстяное платье с большим белым чепцом и фартуком. Она уважительно приветствовала Лавдей и представила, очевидно, с некоторой гордостью, свою дочь, деревенскую учительницу, хорошо говорящую молодую женщину лет двадцати восьми.
   Мистер Клэмп отправился на своей собачьей тележке в деревенскую гостиницу, объявив о своем намерении зайти к Лавдей в коттедж на следующее утро, прежде чем он вернется в Брайтон.
   Мисс Браун тоже ушла, сказав, что приготовит чай. Оставшись наедине с Лавдей, миссис Браун быстро развязала язык. Ей нужно было задать дюжину вопросов о мистере Клэмпе и его делах в деревне. А правда ли, что он приехал в Ист-Даунс исключительно с целью купить одну из лошадей викария? Она слышала, как шептались, что его послала полиция присматривать за слугами в доме священника. Она надеялась, что это неправда, ибо более респектабельных слуг не встретишь ни в одном доме, далеком или близком. Слышала ли мисс Брук об утерянном чеке? Такое ужасное дело! Ей сказали, что история об этом достигла Лондона. Видела ли мисс Брук сообщение об этом в какой-нибудь лондонской газете?
   Здесь отрицательный ответ Лавдей послужил достаточным поводом для подробного изложения истории с украденным чеком. За исключением тщательности деталей, он мало чем отличался от того, что Лавдей уже слышала.
   Она терпеливо слушала, помня намек мистера Клэмпа и не задавая вопросов. И когда примерно через четверть часа мисс Браун вошла с чайным подносом в руке, Лавдей могла бы сдать экзамен по событиям повседневной семейной жизни в доме священника. Она могла бы ответить на вопросы о разношерстности молодоженов; она знала, что они препирались с утра до ночи; что главными предметами их разногласий были религия и денежные дела; что викарий был вспыльчив и говорил все, что приходило ему на ум; что красивая молодая жена хоть и медлительнее на слова, но язвительна и язвительна, и что, кроме того, она дико расточительна и разбрасывает деньги во все стороны.
   В дополнение к этим интересным фактам Лавдей могла взять на себя обязательство предоставить информацию о количестве слуг в доме викария, а также их именах, возрасте и соответствующих обязанностях.
   Во время чая разговор несколько угас; Присутствие мисс Браун, очевидно, действовало на ее мать угнетающе, и только после того, как трапеза была закончена и миссис Браун проводила Лавдей в ее комнату, представилась возможность продолжить разговор.
   Лавдей открыла бал, заметив, что в деревне нет часовни несогласных.
   "Как правило, везде, где есть горстка коттеджей, мы находим церковь на одном конце и часовню на другом", - сказала она; - а здесь волей-неволей надо ходить в церковь.
   - Вы принадлежите к церкви, мэм? был ответ миссис Браун. "Старая миссис Тернер, мать викария, которая умерла больше года назад, была такой "низкой", что почти была прихожанкой, и часто ездила в Брайтон, чтобы посетить церковь графини Хантингдон. Люди говорили, что это было достаточно плохо для матери викария; но что это было по сравнению с тем, что происходит сейчас - жена викария регулярно каждое воскресенье ездила в Брайтон в католическую церковь, чтобы возносить молитвы свечам и изображениям? Я рад, что вам нравится комната, мэм. Перьевые подушки, перьевые подушки, видите, мэм? Ни на одной из моих кроватей нет ничего из флока или шерсти, чтобы у людей не болела голова". Тут миссис Браун, чтобы подчеркнуть, похлопала и пощипала пухлые подушки и валик, выглядывавшие из-под безупречно белого одеяла.
   Лавдей стояла у окна коттеджа, вдыхая сладость деревенского воздуха, насыщенного тяжелыми вечерними ароматами гвоздики и жасмина. Через дорогу, от дома священника, раздался громкий звон обеденного гонга, и почти одновременно церковные часы пробили час - семь часов.
   - Кто этот человек, идущий по переулку? - спросила Лавдей, ее внимание внезапно привлекла высокая худощавая фигура, одетая в потертое черное, в большой безвкусной шляпе и с корзиной в руке, как будто она возвращалась с каким-то поручением. Миссис Браун заглянула к Лавдей через плечо.
   - Ах, это та самая странная молодая женщина, о которой я вам рассказывал, мэм, - Мария Лайл, бывшая служанка старой миссис Тернер. Не то чтобы она слишком молода; ей тридцать пять, если она в день. Священник оставил ее горничной своей жены после смерти старой дамы, но юная миссис Тернер не хочет иметь с ней ничего общего, она для нее недостаточно хороша; так что мистер Тернер просто платит ей 30 фунтов в год за то, что она ничего не делает. И что Мария делает со всеми этими деньгами, трудно сказать. Она не тратит их на платье, это точно, и у нее нет ни родственников, ни родственников, ни единой души, которой можно было бы отдать ни гроша.
   "Возможно, она отдает их благотворительным организациям в Брайтоне. Там много точек продаж".
   - Может, - с сомнением сказала миссис Браун. "Она всегда едет в Брайтон, когда у нее появляется шанс. Во времена старой миссис Тернер она была уэслианкой и регулярно посещала все собрания пробуждения на многие мили вокруг; какая она сейчас, трудно сказать. Куда она ходит в церковь в Брайтоне, никто не знает. Каждое воскресенье она приезжает с миссис Тернер, но все знают, что ничто не заставит ее приблизиться к свечам и изображениям. Томас - это кучер - говорит, что сажает ее на углу грязной улочки в центре Брайтона и там же снова подбирает ее после того, как забрал миссис Тернер из ее церкви. Нет, в ее поведении есть что-то очень странное.
   Мария прошла через ворота сторожки викария. Она шла с опущенной головой, опустив глаза в землю.
   -- Что-то очень странное в ее манерах, -- повторила миссис Браун. "Она никогда не разговаривает с душой, пока они не заговорят сначала с ней, и при каждом удобном случае остается одна. Видишь вон ту старую беседку на пастбищном участке - она стоит между фруктовым садом и огородом - ну, каждый вечер на закате выходит Мария и исчезает в ней, и остается там больше часа кряду. . И что она там делает одному богу известно!
   - Может быть, она хранит там книги и учится.
   "Учеба! Моя дочь показала ей несколько новых книг, которые на днях спустились на пятую ступень, и Мария повернулась к ней и довольно резко сказала, что во всем мире есть только одна книга, которую люди должны изучать, и эта книга - Библия. ".
   -- Какие прелестные сады в доме викария, -- сказала Лавдей несколько отрывисто. - Викарий когда-нибудь разрешает людям их видеть?
   - О да, мисс; он вовсе не возражает против того, чтобы вокруг них гуляли люди. Только вчера он сказал мне: Браун, если вы когда-нибудь почувствуете себя ограниченным, - да, "ограниченным" было слово, - просто выйдите из калитки своего сада и войдите в мой, и наслаждайтесь отдыхом среди моих фруктовых деревьев. Не то чтобы мне хотелось воспользоваться его добротой и сделать слишком свободной; но если вам угодно, сударыня, прогуляться по саду, я с удовольствием пойду с вами. У пруда растет чудесный старый кедр, ради которого люди приезжали издалека.
   "Меня восхищают этот старый летний домик и маленький фруктовый сад", - сказала Лавдей, надевая шляпу.
   - Мы напугаем Марию до смерти, если она увидит нас так близко от своего убежища, - сказала миссис Браун, спускаясь вниз. -- Так, сударыня, из огорода прямо в фруктовый сад выходит.
   Сумерки быстро сгущались в ночь. Птичьи крики стихли, жужжание насекомых, кваканье далекой лягушки были единственными звуками, нарушавшими вечернюю тишину.
   Когда миссис Браун распахнула ворота, отделявшие огород от фруктового сада, в противоположном направлении показалась изможденная черная фигура Марии Лайл.
   - Ну, право же, я не понимаю, почему она должна каждый вечер рассчитывать, что фруктовый сад будет принадлежать только ей, - сказала миссис Браун, слегка встряхнув головой. - Обратите внимание на кусты крыжовника, мэм, они так и цепляются за вашу одежду. Мое слово! какое прекрасное фруктовое шоу у викария в этом году! Я никогда не видел более загруженных грушевых деревьев!"
   Теперь они были в "участке фруктового сада", который можно было увидеть из окон коттеджа. Когда они свернули за угол тропинки, на которой стояла старая беседка, Мария Лайл свернула за угол в дальнем конце и вдруг оказалась почти лицом к лицу с ними. Если бы ее глаза не были так настойчиво устремлены в землю, она заметила бы приближение незваных гостей так же быстро, как они заметили ее. Теперь, увидев их в первый раз, она вдруг вздрогнула, на мгновение остановилась в нерешительности, а затем резко повернулась и быстро пошла прочь в противоположном направлении.
   "Мария, Мария!" - крикнула миссис Браун, - не убегай; мы не останемся здесь больше, чем на минуту или около того.
   Ее слова не встретили ответа. Женщина даже не повернула головы.
   Лавдей стоял у входа в старую беседку. Он сильно вышел из строя, и, скорее всего, в него не заходил никто, кроме Марии Лайл, его неубранное и непыльное состояние предполагало, что внутри колонии пауков и других ползающих тварей.
   Лавдей бросила вызов всем и села на скамейку, которая полукругом огибала маленькое помещение.
   - Попытайтесь догнать девушку и скажите ей, что мы через минуту уйдем, - сказала она, обращаясь к миссис Браун. - Я пока подожду здесь. Мне очень жаль, что я отпугнул ее таким образом.
   Миссис Браун, протестуя и немного поворчав на нелепость "людей, которые не могут смотреть другим людям в лицо", пустилась в погоню за Марией.
   В беседке уже смеркалось. Однако света было достаточно, чтобы Лавдей могла обнаружить небольшой карман с книгами, лежавший в углу скамейки, на которой она сидела.
   Одно за другим она брала их в руки и внимательно рассматривала. Первой была много читаемая и помеченная карандашом Библия; другие были, соответственно, "сборник псалмов собрания", книга в бумажной обложке, на которой было напечатано пылающее изображение красно-желтого ангела, изливающего кровь и огонь из большой черной бутылки, и озаглавленная "Конец Эпохи", и книгу поменьше, тоже в бумажной обложке, на которой был изображен огромный вороной конь, фыркая огнем и серой в облака цвета охры. Эта книга называлась "Ежегодник святых" и представляла собой просто разлинованный дневник с сенсационными девизами на каждый день года. Местами этот дневник был заполнен крупным и очень неаккуратным почерком.
   В этих книгах, казалось, кроется объяснение любви Марии Лайл к вечернему одиночеству и одинокой старой беседке.
   Миссис Браун преследовала Марию до входа в дом для прислуги, но не смогла ее догнать, так как девушка успела скрыться там.
   Она вернулась в Лавдей немного разгоряченной, немного запыхавшейся и немного не в духе. Все это было так абсурдно, сказала она; почему женщина не могла остаться и поболтать с ними? Не то чтобы она могла получить какой-то вред от разговора; она знала не хуже всех в деревне, что она (миссис Браун) не была праздной сплетницей, сплетничающей о чужих делах.
   Но тут Лавдей несколько резко оборвала свои блуждания.
   "Миссис. - Мистер Браун, - сказала она, и, на взгляд миссис Браун, ее голос и манеры совершенно изменились по сравнению с приятной болтливой дамой полчаса назад, - к сожалению, я не могу остаться даже одну ночь в вашем уютном доме. Я только что вспомнил о важном деле, которым должен заняться сегодня вечером в Брайтоне. Я не распаковал портманто, так что, будьте любезны, отнесите его к калитке вашего сада, я закажу его, когда мы будем проезжать мимо, -- я сейчас же иду на постоялый двор, посмотреть если мистер Клэмп отвезет меня сегодня вечером обратно в Брайтон.
   У миссис Браун не нашлось слов, чтобы выразить свое изумление, и Лавдей, конечно же, не дала ей времени искать их. Десять минут спустя она увидела, как она разбудила мистера Клэмпа после удобного ужина, на который он только что устроился, неожиданно объявив, что она должна вернуться в Брайтон как можно скорее; теперь, будет ли он достаточно хорош, чтобы отвезти ее туда?
   - У нас будет пара, если они будут, - добавила она. "Дорога хорошая; через четверть часа будет луна; мы должны сделать это менее чем за половину времени, которое мы потратили на прибытие.
   Пока готовили фаэтон и пару, у Лавдей нашлось время на несколько слов объяснений.
   Дневник Марии Лайл, хранившийся в старой беседке, дал ей последнее звено в цепи улик, которая должна была привести преступника к краже чека.
   "Лучше всего будет ехать прямо в полицейский участок", - сказала она; "Они должны получить три ордера, один для Марии Лайл и два других соответственно для Ричарда Стила, покойного уэслианского служителя часовни на Гордон-стрит в Брайтоне, и Джона Роджерса, бывшего старейшины той же часовни. И позвольте мне сказать вам, - добавила она с легкой улыбкой, - что эти трое достойных, скорее всего, были бы оставлены на свободе, чтобы продолжать свои грабежи на какое-то короткое время, если бы не этот нелепый призрак в Фаунтин-лейн. ".
   Больше этого добавить было некогда, и когда через несколько минут эти двое уже грохотали по дороге на Брайтон, присутствие человека, которого они были вынуждены взять с собой, чтобы вернуть лошадей в Ист-Даунс не допустил каких-либо дополнений к этому краткому объяснению, кроме самых резких и отрывочных.
   "Я очень боюсь, что Джон Роджерс сбежал", - прошептала однажды Лавдей себе под нос.
   И снова, чуть позже, когда ровный участок дороги допускал негромкий разговор, она сказала:
   "Мы не можем дождаться ордера на Стила; они должны следовать за нами до дома 15 по Дрейкотт-стрит.
   -- Но я хочу знать о привидении, -- сказал мистер Клэмп. "Меня очень интересует этот "нелепый призрак".
   "Подождите, пока мы доберемся до дома 15 по Дрейкотт-стрит", - ответила Лавдей. - Когда ты побываешь там, я уверен, ты все поймешь.
   Церковные часы отбивали без четверти девять, когда они ехали по Кемптауну со скоростью, заставляющей прохожих думать, что они, должно быть, связаны делом жизни и смерти.
   Лавдей не вышла в полицейском участке, и пятиминутного разговора с дежурным там инспектором было достаточно, чтобы мистер Клэмп подготовился к аресту трех преступников.
   Очевидно, это был "день экскурсантов" в Брайтоне. Улицы, ведущие к вокзалу, были забиты людьми, а их движение по переулкам было затруднено из-за переполнения транспорта с главной дороги.
   "Пешком мы лучше проживем; Дрейкотт-стрит всего в двух шагах отсюда, - сказала Лавдей. - На северной стороне Вестерн-роуд есть поворот, который приведет нас прямо туда.
   Итак, они отпустили ловушку, и Лавдей, по-прежнему выступая в роли цицероны, повела их через узкие повороты в район, наполовину город, наполовину страна, который огибает дорогу, ведущую к дамбе.
   Дрейкотт-стрит найти было несложно. Он состоял из двух рядов новостроек домов восьмикомнатного, квартирно-наемного порядка. Тусклый свет лился из окон первого этажа дома номер пятнадцать, но нижнее окно было темным и не занавешено, а табличка, свисавшая с перил балкона, гласила, что оно "сдается без мебели". Дверь дома была слегка приоткрыта, и, толкнув ее, Лавдей поднялась по лестнице, освещенной наполовину керосиновой лампой, на первый этаж.
   "Я знаю дорогу. Я была здесь сегодня днем, - прошептала она своему спутнику. "Это последняя лекция, которую он прочтет перед тем, как отправиться в Иудею; или, другими словами, болты с деньгами, которые он сумел наколдовать, из чужих кошельков в свои".
   Дверь комнаты, для которой готовили, на первом этаже, была открыта, вероятно, из-за жары. Он открывал взору двойной ряд форм, на которых сидело человек восемь или десять в позе всепоглощающих слушателей. Их лица были обращены кверху, как если бы они были устремлены на проповедника в дальнем конце комнаты, и на них было то выражение восторженного, болезненного интереса, которое иногда можно увидеть на лицах собрания сторонников возрождения, прежде чем тлеющее возбуждение вспыхнет пламенем.
   Когда Лавдей и ее спутница поднялись на последний лестничный пролет, до их слуха донесся голос проповедника - полный, цепляющий, звучный; и, стоя на небольшой внешней площадке, можно было мельком увидеть этого проповедника сквозь щель полуоткрытой двери.
   Это был высокий, солидный мужчина лет сорока пяти, с короткой стрижкой седых волос, черными бровями и удивительно блестящими и выразительными глазами. В целом его внешность соответствовала его голосу: это был подчеркнуто человек, рожденный управлять, вести, управлять множеством.
   Из соседней комнаты вышел мальчик и уважительно спросил Лавдей, не хочет ли она войти и послушать лекцию. Она покачала головой.
   "Я не могла выдержать жару", - сказала она. - Будьте добры, принесите нам сюда стулья.
   Лекция, очевидно, подходила к концу, и Лавдей и мистер Клэмп, сидя снаружи и слушая, не могли удержаться от волнения восхищения искусной манерой, с которой проповедник вел своих слушателей от одной риторической фигуры к другой. пока не достиг ораторского апогея.
   -- Этот человек -- прирожденный оратор, -- прошептала Лавдей. "И вдобавок к силе голоса обладает силой глаза. Эта аудитория полностью загипнотизирована им, как если бы они отдались профессиональному месмеристу".
   Судя по той части речи, которая дошла до их слуха, проповедник был членом одной из многих сект, известных под общим названием "милленарианцы". Его темой был Аполлион и великая битва Армагеддон. Он описал это так живо, как будто это происходило у него на глазах, и едва ли будет преувеличением сказать, что он заставлял слушателей грохотать пушками, а в них - мучительные вопли раненых. Он нарисовал ужасающую картину кровавой бойни на поле боя, крови, текущей рекой по равнине, искалеченных людей и лошадей, хищных птиц, налетающих со всех сторон, и крадущихся тигров и леопардов, выползающих из-под земли. их горные логова. - И все это время, - сказал он, внезапно повысив голос с шепота до полного, волнующего тона, - спокойно глядя вниз на поле бойни, с насупленными бровями и скрестив руки, стоит царственный Аполлион. Аполлион, я сказал? Нет, я дам ему его настоящее имя, имя, под которым он будет стоять в тот страшный день, Наполеон! Наполеон будет тем, кто в тот день станет воплощением сатанинского величия. Из тумана вдруг выйдет он, высокая, темная фигура, с нахмуренными бровями и сжатыми губами, человек, который правит, человек, который гонит, человек, чтобы убивать! Аполлион могучий, Наполеон императорский - это одно и то же...
   Тут всхлип и сдавленный крик одной из женщин на передних сиденьях прервали разговор и отправили маленького мальчика, исполнявшего обязанности привратника, в комнату со стаканом воды.
   "Эта проповедь уже читалась раньше, - сказала Лавдей. "Теперь ты не можешь понять происхождение призрака в Фаунтин-лейн?"
   - Истерика заразительна, сейчас ушла еще одна женщина, - сказал мистер Клэмп. "Пора положить этому конец. Пирсон должен быть здесь через минуту со своим ордером.
   Едва эти слова сорвались с его губ, как тяжелые шаги по лестнице возвестили о том, что Пирсон и его ордер на месте.
   - Не думаю, что могу быть еще чем-то полезен, - сказала Лавдей, вставая, чтобы уйти. "Если вы хотите прийти ко мне завтра утром в мою гостиницу в десять часов, я расскажу вам шаг за шагом, как я пришел к тому, чтобы связать украденный чек с "нелепым привидением".
   "У нас была драка - он сначала дрался", - сказал мистер Клэмп, когда ровно в десять часов следующего утра он зашел к мисс Брук в "Метрополь". - Если бы у него было время собраться с мыслями и он призвал бы на помощь кого-нибудь из находившихся в той комнате, я искренне верю, что с нами обошлись бы грубо, и он, в конце концов, мог бы ускользнуть у нас сквозь пальцы. Удивительно, какой властью обладают эти "прирожденные ораторы", как вы их называете, над умами определенного порядка.
   -- Ах, да, -- задумчиво ответил Лавдей. "Мы достаточно бойко говорим о "магнетическом влиянии", но едва ли осознаем, насколько буквально эта фраза верна. Я твердо убежден, что "лидеры людей", как их называют, обладают такой же абсолютной и подлинной гипнотической силой, как и любой современный французский эксперт, хотя, возможно, она менее осознанно используется. А теперь расскажи мне о Роджерсе и Марии Лайл.
   "Роджерс сбежал, как и следовало ожидать, с шестью сотнями фунтов, которые он был достаточно любезен, чтобы обналичить их для своего досточтимого коллеги. Якобы он отправился в Иудею, чтобы собрать избранных, как он выразился, под одним знаменем. На самом деле он отплыл в Нью-Йорк, где благодаря кабелю будет арестован по прибытии и отправлен обратно с обратным пакетом. Сегодня утром Марию Лайл арестовали по обвинению в краже чека у миссис Тернер. Кстати, мисс Брук, мне жаль, что вы не завладели ее дневником, когда у вас была такая возможность. Это было бы бесценным доказательством против нее и ее коллег-мошенников".
   "Я не видел в этом ни малейшей необходимости. Помните, что она не принадлежит к преступному сословию, а является религиозным энтузиастом, и когда ее заставят защищаться, она сразу же признается и ссылается на религиозные убеждения как на смягчающее обстоятельство - по крайней мере, если ей хорошо посоветовали, она так и сделает. Я никогда не читал ничего, что более откровенно, чем этот дневник, раскрывало вред, который творит в настоящий момент сенсационное учение этих милленаристов. Но я не должен занимать ваше время морализаторством. Я знаю, вам не терпится узнать, что в первую очередь побудило меня отождествить милленаристского проповедника с получателем украденной собственности.
   "Да это оно; Я хочу знать о привидении: вот что меня интересует.
   "Очень хорошо. Как я уже говорил вам вчера днем, первое, что поразило меня в этой истории с привидениями, - это воинственный характер призрака. Ожидается, что эмоционально религиозные люди, такие как Фрир и его жена, будут видеть видения, но также ожидается, что эти видения будут иметь часть природы этих эмоций и будут несколько теневыми и экстатичными. Мне казалось несомненным, что этот наполеоновский призрак должен иметь для этих людей какое-то религиозное значение. Именно это убеждение и направило мои мысли в сторону милленаристов, которые придали религиозное значение (хотя и не вежливое) имени Наполеона, воплотив злого Аполлиона в лице потомка великого императора, и наделив его всеми качествами своего прославленного предка. Я посетил Фриров, заказал пару ботинок, и пока этот человек снимал с меня мерку, я задал ему несколько очень острых вопросов об этих милленаристских понятиях. Сначала этот человек много уклонялся, но в конце концов был вынужден признать, что он и его жена в душе были милленаристами, что на самом деле молитвенное собрание, на котором впервые появился дух Наполеона, было милленаристским, проведенным человеком, который когда-то был уэслианским проповедником в часовне на Гордон-стрит, но был отстранен от своего служения там, потому что его учение было сочтено несостоятельным. Далее Фрир заявил, что этот человек пользовался такой любовью, что многие прихожане хватались за любую представившуюся возможность посещать его служения, одни открыто, другие, как он сам и его жена, тайно, чтобы не оскорбить старейшин и священники их церкви".
   - И связь с сапожным производством страдает пропорционально, - рассмеялся мистер Клэмп.
   "Именно так. Посещение уэслианской часовни на Гордон-стрит и беседа со служителем церкви позволили мне завершить историю этого замкнутого проповедника, преподобного Ричарда Стила. От этого служителя я узнал, что некий старейшина их церкви, по имени Джон Роджерс, отказался от их общения, связав свою судьбу с Ричардом Стилом, и что теперь они вместе ходили по стране, проповедуя, что мир придет к конец в четверг, 11 апреля 1901 года, и что за пять лет до этого события, а именно, 5 марта 1896 года, сто сорок четыре тысячи живых святых будут восхищены на небо. Кроме того, они объявили, что это переселение произойдет в земле Иудейской, что в скором времени туда соберутся святые со всех концов света и что в связи с этим событием было образовано общество для предоставления жилья - ряд, Я полагаю - для множества людей, которые в противном случае остались бы без крова. Кроме того (очень важный момент), подписка на это общество будет с радостью принята любым джентльменом. Я зашел так далеко в своем расследовании призраков, когда вы пришли ко мне, принося украденный чек с цифрами, начертанными карандашом, на 144 000.
   "Ах, я начинаю видеть!" - пробормотал мистер Клэмп.
   "Мне сразу пришло в голову, что человек, который может заставить людей видеть воплощение своей мысли по своему желанию, без труда сможет повлиять на другие столь же восприимчивые умы к нарушению десяти заповедей. Мне кажется, мир изобилует людьми, которые представляют собой не более чем чистые листы бумаги, на которых сильная рука может написать все, что захочет, - истеричные субъекты, как назвали бы их врачи; гипнотические субъекты, как сказали бы другие; на самом деле грань, отделяющая истерическое состояние от гипнотического, очень размыта. Так что теперь, когда я увидел ваш украденный чек, я сказал себе: "Где-то в этом загородном доме есть чистый лист бумаги, нужно его найти".
   - Ах, сплетни доброй миссис Браун облегчили вам работу.
   "Это произошло. Она не только дала мне полное изложение истории людей в стенах дома священника, но и внесла в эту историю столько графических штрихов, что они жили и двигались передо мной. Например, она рассказала мне, что Мария Лайл имела привычку называть миссис Тернер "Дитя Багряной Жены", "Дочь Вавилона", и сообщила мне множество других мелких подробностей, которые позволили мне, таким образом, говорить, видеть, как Мария Лайл занимается своими повседневными обязанностями, оказывает своей госпоже неохотную услугу, ненавидит ее в своем сердце как члена развращенной веры и думает, что служит Богу, лишая ее части своего богатства, чтобы посвятить его тому, что казалось ей святым делом. Я хотел бы здесь прочитать вам две записи, которые я скопировал из ее дневника под датами соответственно: 3 августа (день потери чека) и 7 августа (следующее воскресенье), когда Мария, без сомнения, нашла возможность встретиться со Стилом в какое-то молитвенное собрание в Брайтоне.
   Тут Лавдей достала свою записную книжку и прочла в ней следующее:
   "Сегодня я разбаловал египтян! Отнято у Дочери Вавилона то, что пошло бы на увеличение силы Зверя!
   "И снова под датой 7 августа она пишет:
   "Сегодня я передал моему возлюбленному пастору то, что я украл у Дочери Вавилона. Оно было пустым, но он сказал мне, что заполнит его, чтобы каждый из 144 000 избранных стал богаче на один грош. Благословенная мысль! это дело рук моих недостойнейших".
   "Чудесная фарраго, этот дневник искаженной библейской фразеологии - диких восхвалений любимому пастору и болезненного экстаза, который, как можно было бы подумать, может быть результатом только больного мозга. Мне кажется, что Портленд или Бродмур, а также услуги здравомыслящего капеллана, возможно, были самым счастливым событием, которое могло случиться с Марией Лайл в этот период ее карьеры. Я думаю, что должен упомянуть в этой связи, что, когда вчера днем на религиозной службе (для посещения которой я немного отложил поездку в Ист-Даунс) я услышал, как Стил произнес пламенную хвалебную речь тем, кто укрепил свои руки для борьбы, которую он знал, что вскоре на его долю выпадет брань против Аполлиона, я не удивлялся, что такие слабоумные люди, как Мария Лиль, под влиянием такого красноречия устанавливают для себя новые стандарты добра и зла".
   "Мисс Брук, еще один или два вопроса. Можете ли вы каким-либо образом объяснить внезапную выплату долгов миссис Тернер - обстоятельство, которое с самого начала немного сбило меня с толку?
   "Миссис. Браун объяснил это достаточно просто. Она сказала, что день или два назад, когда она шла по другую сторону живой изгороди дома священника, а муж и жена в саду, как обычно, ссорились из-за денег, она услышала, как мистер Тернер возмущенно сказал: Неделю или две назад я дал вам почти 500 фунтов стерлингов, чтобы оплатить ваши долги в Брайтоне, а теперь пришел еще один счет".
   - А, это достаточно ясно. Еще один вопрос, и я сделал. Я не сомневаюсь, что в вашей теории о гипнотической силе (бессознательно проявляемой) таких людей, как Ричард Стил, есть что-то, хотя в то же время она кажется мне несколько надуманной и фантастической. Но даже признав это, я не понимаю, как вы объясняете, что девушка, Марта Уоттс, видела привидение. Она не присутствовала на молитвенном собрании, на котором появился призрак, и, похоже, она никоим образом не вступала в контакт с преподобным Ричардом Стилом".
   - Тебе не кажется, что видение призраков так же заразно, как скарлатина или корь? ответил Лавдей, с легкой улыбкой. "Пусть один член семьи увидит очень индивидуальное и легко описываемое привидение, подобное тому, которое видели эти добрые люди, и десять человек в том же доме увидят его еще до истечения недели. Мы все привыкли утверждать, что "увидеть - значит поверить". Не кажется ли вам, что верно и обратное изречение, а именно: "верить - значит видеть?"
   Редьярд Киплинг
   (1865-1936)
   РАДИАРД КИПЛИНГ, летописец с британской точки зрения театрализованного представления Индии, создатель Just So Stories, балладист, написавший о "человеке лучше меня, Гунга Дине", и один из самых популярных авторов своего времени. возрасте, родился в Бомбее в 1865 году. Сын методистского священника, он получил образование в Англии, но вернулся в Индию в 1882 году, где оставался до 1889 года. Между 1892 и 1896 годами он жил в Вермонте. В 1907 году он получил Нобелевскую премию по литературе, а после смерти его удостоили погребения в Вестминстерском аббатстве. Странно думать, что один из самых знаменитых писателей и тот, кто все еще хорошо известен, больше не читается широко, но вкусы меняются, и защита Киплинга империи и его изобретение фразы "бремя белого человека" сделали его произведения неприятны многим современным читателям. На самом деле, однако, он гораздо больше сочувствовал индийской культуре, чем многие из его современников, и, как показывает следующая история, он был мастером коротких рассказов.
   Киплинга интересовали преступления, а иногда и расследования. Он написал пять рассказов о "Э. Стрикленд из полиции", три из которых не раскрыты (одна из них, "Метка зверя", - великолепный ужастик). "Возвращение Имрея" было впервые опубликовано в сборнике Киплинга " Жизненные недостатки: истории моих собственных людей" в 1891 году. жизни, полноценный детектив под названием "Фея-кисть" (1927).
   Возвращение Имрея
   Двери были широкие, говорит история,
   Из ночи вышел терпеливый призрак,
   Он мог бы не говорить, и он не мог бы пошевелиться
   Волос миннивера барона -
   Безмолвный и бессильный, тень тонкая,
   Он бродил по замку в поисках своих родственников.
   И о, это было жалко видеть
   Немой призрак следует за своим врагом!
   Барон
   Я МРАЙ ДОСТИГ невозможного. Без предупреждения, по непонятной причине, в юности, на пороге своей карьеры, он решил исчезнуть из мира, то есть из маленькой индийской станции, где он жил.
   На следующий день он был жив, здоров, счастлив и имел большое значение среди бильярдных столов в своем клубе. Утром его не было, и никакие поиски не могли определить, где он мог быть. Он вышел из своего места; он не появился в своем офисе в положенное время, и его собачья тележка не была на дорогах общего пользования. По этим причинам, а также потому, что он в микроскопической степени мешал управлению Индийской империей, эта империя остановилась на один микроскопический момент, чтобы выяснить судьбу Имрея. Были вырыты пруды, прорыты колодцы, отправлены телеграммы по железным дорогам и в ближайший портовый город - за тысячу двести миль; но Имрей не был на конце ни канатов, ни телеграфных проводов. Он ушел, и его место больше не знало его. Затем работа великой Индийской Империи устремилась вперед, потому что ее нельзя было отложить, и Имрей из человека превратился в загадку - такую вещь, о которой люди болтают за своими столами в Клубе в течение месяца, а затем совершенно забывают. Его ружья, лошади и телеги были проданы тому, кто больше заплатит. Его начальник написал матери совершенно нелепое письмо, в котором сообщал, что Имрей бесследно исчез, а его бунгало пустует.
   По прошествии трех или четырех месяцев палящей жары мой друг Стрикленд из полиции счел целесообразным снять бунгало у местного домовладельца. Это было до того, как он был помолвлен с мисс Югал - роман, который описан в другом месте, - и пока он занимался своими исследованиями туземной жизни. Его собственная жизнь была достаточно своеобразной, и люди жаловались на его манеры и обычаи. В его доме всегда была еда, но не было определенного времени для приема пищи. Он ел, стоя и ходя, все, что мог найти в буфете, а это нехорошо для человека. Его домашнее снаряжение ограничивалось шестью ружьями, тремя дробовиками, пятью седлами и набором махсирских удилищ с жесткими шарнирами, которые были больше и прочнее, чем самые большие удилища для лосося. Они занимали половину его бунгало, а другую половину отдали Стрикленду и его собаке Титдженсу - огромной рампурской шлюхе, которая ежедневно пожирала порцию двух мужчин. Она говорила со Стриклендом на своем родном языке; и всякий раз, прогуливаясь за границей, она видела вещи, рассчитанные на то, чтобы разрушить покой Ее Величества Королевы-Императрицы, она возвращалась к своему хозяину и сообщала информацию. Стрикленд немедленно предпримет шаги, и концом его трудов станут неприятности, штраф и тюремное заключение для других людей. Туземцы считали Титдженс духом-фамильяром и относились к ней с великим почтением, порожденным ненавистью и страхом. Одна комната в бунгало была выделена специально для нее. У нее была кровать, одеяло и корыто для питья, и если кто-нибудь заходил ночью в комнату Стрикленда, она обычно сбивала с ног захватчика и давала язык, пока кто-нибудь не придет с огоньком. Стрикленд был обязан ей жизнью, когда он был на Фронтире, в поисках местного убийцы, пришедшего на сером рассвете, чтобы отправить Стрикленда намного дальше, чем Андаманские острова. Титдженс поймал мужчину, когда он полз в палатку Стрикленда с кинжалом в зубах; и после того, как его беззаконие было установлено в глазах закона, он был повешен. С этого дня Титдженс носила ошейник из грубого серебра и украшала ночное одеяло монограммой; а одеяло было из двойного кашмирского сукна, потому что она была нежной собакой.
   Ни при каких обстоятельствах она не будет разлучена со Стриклендом; а однажды, когда он заболел лихорадкой, доставляла врачам большие неприятности, потому что не знала, как помочь своему хозяину, и не позволяла другому существу пытаться помочь. Макарнахт из Индийской медицинской службы ударил ее прикладом по голове, прежде чем она поняла, что должна уступить место тем, кто может давать хинин.
   Вскоре после того, как Стрикленд снял бунгало Имрея, я по своим делам проехал через эту станцию, и, естественно, поскольку помещения клуба были переполнены, я остановился на Стрикленде. Это было желанное бунгало с восемью комнатами и плотной соломенной крышей, защищающей от дождя. Под скатом крыши тянулось потолочное полотно, которое выглядело так же аккуратно, как побеленный потолок. Хозяин перекрасил его, когда Стрикленд снял бунгало. Если бы вы не знали, как строятся индийские бунгало, вы бы никогда не заподозрили, что над тканью находится темная треугольная пещера крыши, где балки и нижняя сторона соломы ютятся всевозможными крысами, летучими мышами, муравьями и прочими гадами. .
   Титдженс встретила меня на веранде гнедым, как звон колокола собора Святого Павла, и положила лапы мне на плечо, показывая, что рада меня видеть. Стрикленд ухитрился приготовить что-то вроде обеда, который он назвал обедом, и сразу же после того, как он был закончен, отправился по своим делам. Я остался наедине с Титдженсом и своими делами. Летняя жара рассеялась и сменилась теплой влагой дождей. В нагретом воздухе не было движения, но дождь падал, как шомпол, на землю и, отплескиваясь, вздымал голубой туман. Бамбук, заварные яблоки, пуансеттия и манговые деревья в саду стояли неподвижно, а теплая вода хлестала сквозь них, а среди живых изгородей алоэ запели лягушки. Незадолго до того, как погас свет, и когда дождь усилился, я сидел на задней веранде и слышал, как с карниза журчала вода, и почесывался, потому что меня покрыла штука, называемая потницей. Титдженс вышла со мной, положила голову мне на колени и очень опечалилась; так что я дал ей печенье, когда чай был готов, и я пил чай на задней веранде из-за небольшой прохлады там. Комнаты дома были темны позади меня. Я чувствовал запах шорных изделий Стрикленда и масла на его ружьях, и у меня не было никакого желания сидеть среди этих вещей. Мой собственный слуга подошел ко мне в сумерках, кисея его одежды плотно прилипла к промокшему телу, и сказал мне, что звонил какой-то джентльмен и желает кого-то видеть. Очень против моей воли, но только из-за темноты комнат, я вошел в голую гостиную, велев своему человеку принести свет. Возможно, там ждал звонивший, а мог и не ждать - мне показалось, что я увидел фигуру у одного из окон, - но когда зажегся свет, снаружи не было ничего, кроме шипов дождя и запаха питьевой земли в мои ноздри. Я объяснил своему слуге, что он не мудрее, чем следовало бы, и вернулся на веранду, чтобы поговорить с Титдженсом. Она ушла в сырость, и я с трудом уговорил ее вернуться к себе; даже с печеньем с сахарной посыпкой. Стрикленд пришел домой, промокший до нитки, как раз перед обедом, и первое, что он сказал, было:
   - Кто-нибудь звонил?
   Я объяснил с извинениями, что мой слуга вызвал меня в гостиную по ложной тревоге; или что какой-то бездельник пытался навестить Стрикленда и, передумав, сбежал, назвав свое имя. Стрикленд без комментариев заказал ужин, и поскольку это был настоящий ужин с накрытой белой скатертью, мы сели.
   В девять часов Стрикленд хотел лечь спать, и я тоже устал. Титдженс, лежавшая под столом, встала и качнулась на наименее открытую веранду, как только ее хозяин перешел в свою комнату, которая находилась рядом с величественной комнатой, отведенной для Титдженса. Если бы простая жена захотела спать на улице под проливным дождем, это не имело бы значения; но Титдженс был собакой и, следовательно, лучшим животным. Я посмотрел на Стрикленда, ожидая увидеть, как он сдерет с нее кожу кнутом. Он странно улыбался, как улыбается человек, рассказав какую-нибудь неприятную домашнюю трагедию. - Она делает это с тех пор, как я переехал сюда, - сказал он. "Отпусти ее."
   Эта собака была собакой Стрикленда, поэтому я ничего не сказал, но я чувствовал все, что чувствовал Стрикленд, когда меня так пренебрегали. Титдженс расположился лагерем под окном моей спальни, и буря за бурей надвигалась, гремела по соломе и затихала. Молния забрызгала небо, как брошенное яйцо забрызгало дверь амбара, но свет был бледно-голубым, а не желтым; и, глядя сквозь раздвоенные бамбуковые жалюзи, я мог видеть большую собаку, стоящую, не спящую, на веранде, с приподнятыми загривками на спине и ногами, натянутыми, как натянутый канат подвесного моста. В очень короткие паузы грома я пытался уснуть, но казалось, что кто-то очень срочно меня хотел. Он, кем бы он ни был, пытался звать меня по имени, но его голос был не более чем хриплым шепотом. Гром прекратился, и Титдженс ушел в сад и завыл при низкой луне. Кто-то пытался отворить мою дверь, ходил взад-вперед по дому и стоял, тяжело дыша на верандах, и как раз, когда я засыпал, мне чудилось, что я слышу дикий стук и грохот над моей головой или над дверью.
   Я вбежал в комнату Стрикленда и спросил его, болен ли он и звал ли меня. Он лежал на кровати полуодетый, с трубкой во рту. - Я думал, ты придешь, - сказал он. - Я недавно ходил по дому?
   Я объяснил, что он бродил по столовой, курительной и еще в двух-трех местах; и он рассмеялся и сказал мне вернуться в постель. Я вернулся в постель и проспал до утра, но во всех моих смешанных снах я был уверен, что делаю кому-то несправедливость, не обращая внимания на его желания. Каковы были эти желания, я не мог сказать; но порхающий, шепчущий, шарящий болтами, таящийся, слоняющийся Кто-то упрекал меня в моей нерасторопности, и в полусне я слышал вой Титдженса в саду и молотьбу дождя.
   Я прожил в этом доме два дня. Стрикленд каждый день ходил в свой офис, оставляя меня на восемь гнилых часов с Титдженсом в качестве моего единственного компаньона. Пока горел полный свет, мне было комфортно, как и Титдженсу; но в сумерках мы с ней перебрались на заднюю веранду и прижались друг к другу за компанию. Мы были в доме одни, но тем не менее он был слишком занят жильцом, которому я не хотел мешать. Я никогда его не видел, но видел, как дрогнули занавески между комнатами там, где он только что прошел; Я слышал, как стулья скрипели, когда бамбук подпрыгивал под тяжестью, только что оставившей их; и когда я пошел за книгой из столовой, я чувствовал, что кто-то ждет в тени передней веранды, пока я не уйду. Титдженс сделал сумерки более интересными, вглядываясь в затемненные комнаты с поднятыми волосами и следя за движениями чего-то, чего я не мог видеть. Она никогда не входила в комнаты, но глаза ее заинтересованно двигались: этого было вполне достаточно. Только когда моя служанка приходила поправить лампы и сделать все светлым и жилым, она шла со мной и проводила время, сидя на корточках, наблюдая за невидимым лишним мужчиной, который двигался у меня за плечом. Собаки - веселые компаньоны.
   Я объяснил Стрикленду, возможно мягко, что пойду в клуб и найду там себе квартиру. Я восхищался его гостеприимством, был доволен его ружьями и розгами, но меня мало интересовал его дом и его атмосфера. Он выслушал меня до конца, а потом улыбнулся очень устало, но без презрения, ибо он человек понимающий. "Останьтесь, - сказал он, - и посмотрите, что это значит. Все, о чем вы говорили, я знаю с тех пор, как снял бунгало. Оставайся и жди. Титдженс бросил меня. Ты тоже идешь?
   Я видел его во время одного небольшого романа, связанного с языческим идолом, который привел меня к дверям сумасшедшего дома, и у меня не было никакого желания помогать ему в дальнейших переживаниях. Это был человек, к которому неприятности приходили, как обеды к простым людям.
   Поэтому я яснее, чем когда-либо, объяснил, что он мне безмерно нравится и я был бы рад видеть его днем; но что я не хотел спать под его крышей. Это было после ужина, когда Титдженс ушел полежать на веранде.
   - Боже мой, не удивляюсь, - сказал Стрикленд, не сводя глаз с ткани потолка. "Посмотри на это!"
   Хвосты двух коричневых змей висели между тканью и карнизом стены. Они отбрасывали длинные тени в свете лампы.
   -- Если вы, конечно, боитесь змей... -- сказал Стрикленд.
   Я ненавижу и боюсь змей, потому что, если вы посмотрите в глаза любой змеи, вы увидите, что она знает все и даже больше о тайне падения человека и что она чувствует все презрение, которое испытал Дьявол, когда Адам был изгнан из Эдема. Кроме того, его укус обычно смертелен, и он выкручивает штанины.
   - Тебе следует отремонтировать твою солому, - сказал я. - Дай мне махсир, и мы их проткнем.
   - Они спрячутся среди балок крыши, - сказал Стрикленд. "Я терпеть не могу змей над головой. Я поднимаюсь на крышу. Если я их стряхну, подойди со шваброй и сломай им спину.
   Мне не хотелось помогать Стрикленду в его работе, но я взял тряпку и подождал в столовой, а Стрикленд принес с веранды садовую лестницу и поставил ее у стены комнаты. Змеиные хвосты подтянулись и исчезли. Мы могли слышать сухой топот длинных тел, бегущих по мешковатому потолку. Стрикленд взял с собой лампу, а я пытался разъяснить ему опасность охоты на кровельных змей между потолочной тканью и соломой, не говоря уже о порче имущества, вызванной разрывом потолочной ткани.
   "Бред какой то!" - сказал Стрикленд. "Они обязательно прячутся возле стен за тряпку. Кирпичи для них слишком холодные, а жара в комнате - как раз то, что им нравится. Он взялся за угол ткани и оторвал ее от карниза. Она поддалась с громким звуком разрыва, и Стрикленд просунул голову в отверстие в темноте угла балок крыши. Я стиснул зубы и поднял жезл, потому что не имел ни малейшего представления о том, что может спуститься вниз.
   "Гм!" - сказал Стрикленд, и его голос прокатился и загрохотал по крыше. "Здесь есть место для еще нескольких комнат, и, ей-богу, их кто-то занимает!"
   "Змеи?" - сказал я снизу.
   "Нет. Это буйвол. Дайте мне два последних сустава махсир-стержня, и я проткну его. Он лежит на главной балке крыши.
   Я подал удочку.
   "Какое гнездо для сов и змей! Неудивительно, что здесь живут змеи, - сказал Стрикленд, забираясь дальше на крышу. Я мог видеть, как его локоть упирался в жезл. "Выходи из этого, кто бы ты ни был! Головы внизу! Он падает".
   Я увидел потолочное полотно почти в центре комнатного мешка с формой, которая прижимала его все ниже и ниже к зажженной лампе на столе. Я выхватил лампу из опасностей и отступил назад. Затем ткань сорвалась со стен, порвалась, раскололась, закачалась и швырнула на стол что-то такое, на что я не смел смотреть, пока Стрикленд не сполз по лестнице и не встал рядом со мной.
   Он мало говорил, будучи человеком немногословным; но он поднял свободный конец скатерти и набросил ее на остатки на столе.
   -- Меня поразило, -- сказал он, ставя лампу, -- вернулся наш друг Имрей. Ой! Вы бы, не так ли?
   Под тканью что-то шевельнулось, и из нее выползла маленькая змея, чтобы сломать ей спину концом махсир-удочки. Я был достаточно болен, чтобы делать какие-либо замечания, достойные записи.
   Стрикленд задумался и налил себе выпить. Композиция под тканью больше не подавала признаков жизни.
   - Это Имрей? Я сказал.
   Стрикленд на мгновение отвернул ткань и посмотрел.
   - Это Имрей, - сказал он. "И его горло перерезано от уха до уха".
   Потом мы говорили, и вместе, и про себя: "Вот почему он шептался о доме".
   Титдженс в саду начал яростно лаять. Немного погодя ее большой нос распахнул дверь столовой.
   Она понюхала и замерла. Рваное потолочное полотно свисало почти до уровня стола, и от находки едва можно было отойти.
   Титдженс вошел и сел; зубы оскалились под губой, а передние лапы уперлись. Она посмотрела на Стрикленда.
   - Плохое дело, старушка, - сказал он. "Мужчины не лезут на крыши своих бунгало, чтобы умереть, и они не застегивают за собой полотно потолка. Давай подумаем".
   - Давай обдумаем это где-нибудь в другом месте, - сказал я.
   "Отличная идея! Выключите лампы. Мы пойдем в мою комнату.
   Я не выключал лампы. Я первым вошел в комнату Стрикленда и позволил ему создать темноту. Потом он последовал за мной, и мы закурили и задумались. Стрикленд задумался. Я яростно курил, потому что боялся.
   - Имрей вернулся, - сказал Стрикленд. "Вопрос в том, кто убил Имрея? Не болтай, у меня есть свое мнение. Когда я снял это бунгало, я взял на себя большую часть слуг Имрея. Имрей был бесхитростным и безобидным, не так ли?
   Я согласился; хотя куча под тканью выглядела ни то, ни другое.
   "Если я созову всех слуг, они встанут толпой и будут лгать, как арийцы. Что ты предлагаешь?"
   - Вызывай их по одному, - сказал я.
   - Они сбегут и расскажут об этом всем своим товарищам, - сказал Стрикленд. "Мы должны изолировать их. Как вы думаете, ваш слуга знает что-нибудь об этом?
   "Он может, насколько я знаю; но я не думаю, что это вероятно. Он здесь всего два или три дня, - ответил я. - Что ты думаешь?
   "Я не могу точно сказать. Как, черт возьми, этот человек оказался не на той стороне потолочного полотна?
   За дверью спальни Стрикленда раздался сильный кашель. Это свидетельствовало о том, что Бахадур-хан, его личный слуга, проснулся и хотел уложить Стрикленда в постель.
   - Входите, - сказал Стрикленд. - Очень теплая ночь, не так ли?
   Бахадур-хан, высокий шестифутовый мусульманин в зеленом тюрбане, сказал, что ночь была очень теплой; но что ожидается еще дождь, который, по милости его чести, принесет облегчение стране.
   -- Так и будет, если Богу угодно, -- сказал Стрикленд, стягивая сапоги. "Я думаю, Бахадур-хан, что много дней безжалостно работал над тобой - с того времени, как ты впервые поступил ко мне на службу. Который это был час?
   "Неужели Небеснорожденный забыл? Это было, когда Имрай Сахиб тайно отправился в Европу без предупреждения; и я - даже я - поступил на почетную службу защитника бедных".
   "И Имрай Сахиб отправился в Европу?"
   "Так говорят среди тех, кто был его слугами".
   - И ты пойдешь с ним служить, когда он вернется?
   "Конечно, сахиб. Он был хорошим хозяином и любил своих приспешников".
   "Это правда. Я очень устал, но завтра я иду на охоту. Дайте мне маленькое острое ружье, которое я использую для охоты на черных оленей; это в том случае.
   Мужчина склонился над футляром; передал стволы, ложу и цевье Стрикленду, который все подогнал, печально зевая. Затем он потянулся к оружейному футляру, достал гильзу и вставил ее в казенную часть "Экспресса" 360-го калибра.
   "А Имрай-сахиб тайно уехал в Европу! Это очень странно, Бахадур-хан, не так ли?
   "Что я знаю о путях белого человека, рожденного на небесах?"
   "Очень мало, правда. Но скоро ты узнаешь больше. До меня дошло, что Имрай Сахиб вернулся из столь дальних странствий и даже сейчас лежит в соседней комнате, ожидая своего слугу".
   "Сахиб!"
   Свет лампы скользнул по стволам винтовок, когда они нацелились на широкую грудь Бахадур-хана.
   "Пойти и посмотреть!" - сказал Стрикленд. "Возьми лампу. Твой хозяин устал, и он ждет тебя. Идти!"
   Человек взял лампу и пошел в столовую, Стрикленд последовал за ним и почти толкнул его дулом винтовки. Мгновение он смотрел на черную глубину за потолочной тканью; на извивающуюся змею под ногами; и, наконец, серая глазурь оседает на его лице, на предмете под скатертью.
   - Ты видел? - сказал Стрикленд после паузы.
   "Я видел. Я глина в руках белого человека. Что делает Присутствие?"
   "Повесить тебя в течение месяца. Что-то еще?"
   - За то, что убил его? Нет, сахиб, подумай. Проходя среди нас, своих слуг, он бросил взгляд на моего ребенка, которому было четыре года. Его он заколдовал, и через десять дней он умер от лихорадки, дитя мое!"
   "Что сказал Имрай Сахиб?"
   "Он сказал, что он красивый ребенок, и погладил его по голове; поэтому мой ребенок умер. Поэтому я убил Имрея Сахиба в сумерках, когда он вернулся с работы и спал. Поэтому я втащил его на балки крыши и пристегнул за ним. Рожденный Небом знает все. Я слуга Небесного рождения".
   Стрикленд посмотрел на меня поверх ружья и сказал на местном языке: "Ты свидетель этого высказывания? Он убил".
   Бахадур-хан стоял пепельно-серый в свете единственной лампы. Потребность в оправдании пришла к нему очень быстро. "Я в ловушке, - сказал он, - но преступление было совершено этим человеком. Он сглазил моего ребенка, и я убила его и спрятала. Только те, кому служат дьяволы, - он посмотрел на Титдженса, невозмутимо сидящего перед ним, - только такие могли знать, что я сделал.
   "Это было умно. Но ты должен был привязать его к балке веревкой. Теперь ты сам будешь висеть на веревке. Ордерлил"
   На звонок Стрикленда ответил сонный полицейский. За ним последовал другой, и Титдженс сидел как ни в чем не бывало.
   - Отведите его в полицейский участок, - сказал Стрикленд. "Есть дело".
   - Значит, меня повесят? - сказал Бахадур-хан, не пытаясь убежать и не сводя глаз с земли.
   - Если светит солнце или течет вода - да! - сказал Стрикленд. Бахадур-хан отступил на один длинный шаг, вздрогнул и остановился. Двое полицейских ждали дальнейших распоряжений.
   "Идти!" - сказал Стрикленд.
   "Нет; но я иду очень быстро, - сказал Бахадур-хан. "Смотреть! Я даже как мертвец".
   Он поднял ногу, и к мизинцу прилипла голова полуубитой змеи, крепко застывшей в агонии смерти.
   "Я происхожу из землевладельцев, - сказал Бахадур-хан, покачиваясь на месте. "Для меня было позором идти на общественную эшафот: поэтому я иду этой дорогой. Помните, что рубашки у сахиба пронумерованы правильно, а в умывальнике есть лишний кусок мыла. Мой ребенок был заколдован, и я убил волшебника. Почему ты пытаешься убить меня веревкой? Моя честь спасена, и... и... я умираю.
   По прошествии часа он умер, как умирают укушенные коричневым караитом , и милиционеры отнесли его и вещь под скатертью на назначенные места. Все было необходимо, чтобы прояснить исчезновение Имрея.
   -- Это, -- очень спокойно сказал Стрикленд, забравшись в постель, -- называется девятнадцатым веком. Вы слышали, что сказал этот человек?
   - Слышал, - ответил я. "Имрей ошибся".
   "Просто и исключительно из-за незнания восточного характера и совпадения небольшой сезонной лихорадки. Бахадур-хан был с ним четыре года".
   Я вздрогнул. Мой собственный слуга был со мной ровно столько времени. Когда я прошел к себе в комнату, то увидел, что мой человек ждет, бесстрастный, как медная голова на монете, чтобы снять с меня ботинки.
   "Что случилось с Бахадур-ханом?" сказал я.
   "Его укусила змея, и он умер. Остальное знает сахиб, - был ответ.
   -- И много ли ты знаешь об этом?
   "Столько, сколько можно получить от Того, кто пришел в сумерках искать удовлетворения. Осторожно, сахиб. Позвольте мне снять эти сапоги.
   Я только что заснул от изнеможения, когда услышал, как Стрикленд кричит со своей стороны дома:
   "Титдженс вернулся на свое место!"
   Так и было. Большая оленьая гончая величественно лежала на своей кровати на своем одеяле, а в соседней комнате ленивое, пустое потолочное полотно волочилось по столу.
   Хедон Хилл
   (1857-1924)
   ХЕДОН ХИЛЛ (псевдоним Фрэнсиса Эдварда Грейнджера) - один из забытых авторов детективной фантастики. Самое лестное, что было сказано о нем, - это комментарий Джона Картера о том, что Хилл "плохо заслуживает своего забвения". Безусловно, среди коллекционеров его сборники рассказов остаются хорошо известными, но только потому, что они имеют легендарную редкость: "Подсказки из камеры детектива" (1893 г.), "Замбра", "Детектив" (1894 г.), "Гадания Кала Персад" (1895 г.), " Коронация ". Тайны (1902 г.), Море для врага (1903 г.) и Рэдфорд Сияние (1908 г.). Самая редкая из всех - " Кабинетные картинки" (или " Кабинетные секреты"); Он определенно был опубликован в дешевой мягкой обложке в 1893 году, но, как известно, ни один экземпляр не сохранился.
   Истории о Себастьяне Замбре в первых двух сохранившихся томах Хилла сохраняют некоторый интерес, хотя слишком часто они заимствуют сюжетные линии у Шерлока Холмса. Гораздо большее значение имеют случаи в "Прорицании Кала Персад". В первом рассказе Марк Пуаньян отправляется в Индию, и сморщенный старый туземец дает ключ к разгадке тайны. В более поздних рассказах Пуаньан приводит старика с собой в Англию, где его медитативные техники помогают раскрывать преступления.
   Гадание на капсулах Загури
   ПЕРВОМ ЭТАЖЕ одного из красивых зданий, быстро заменяющих "Старый Лондон" на улицах, тянущихся от Стрэнда до Набережной, располагались офисы с надписью "Конфиденциальный совет" на наружной двери, а внизу: мелкими буквами: "Марк Пуаньян, управляющий". Внешние конторы, в которых разместились пара современных клерков и дама-машинистка, блестели отделанными медью прилавками и перегородками из кафедрального стекла; и отдельная комната в задней части, используемая управляющим, была обставлена в тихом роскошном стиле клубной курительной. Но и эта последняя не являлась самым сокровенным святилищем из всех, потому что в ее дальнем углу запертая дверь вела в еще более уединенную комнату, куда никогда не входил ни один из низших служащих, и лишь изредка сам управляющий. В этой комнате - странной аномалии в пределах слышимости шумного движения Стрэнда - немного сморщенный старый индус в основном сидел, скрестив ноги, играя с корзиной кобр и с утра до вечера жевая орехи бетеля. Время от времени его призывали на короткое время оставить свои занятия, и эти промежутки времени быстро становились фактором, с которым считались те, кто хотел окутать свои дела мраком.
   Марк Пуаньян, хотя и был младшим сыном в хорошей семье, обладал лишь скромным капиталом, приносившим ему доход менее трехсот долларов в год, и после успеха в деле афганского кухри он загорелся идеей заняться профессиональной деятельностью. в сфере "частного сыска". Он был достаточно проницателен, чтобы понять, что без помощи Кала Персада его путешествие в Индию закончилось бы неудачей, и решил использовать инстинктивные способности заклинателя змей как опору нового предприятия. Ему не составило труда воздействовать на чувство благодарности старика, чтобы убедить его поехать в Англию, и все, что оставалось, это продать часть своего капитала и утвердиться в хорошем стиле в качестве частного сыщика, а Кала Персад поселился в Англии. задняя комната. Ходили слухи, что он успешно провел деликатную миссию в Индию, и это, в сочетании с новизной такого бизнеса, которым руководит небезызвестный в обществе молодой человек, с самого начала привлекло к нему клиентов.
   Поначалу Марк испытывал некоторое беспокойство по поводу исхода своего эксперимента, но, заставив себя с усилием следовать разработанной им системе, он обнаружил, что его первые несколько незначительных случаев дали наилучшие результаты. Вкратце его система заключалась в следующем: когда в его руки вкладывалось расследование, он излагал представленные ему факты перед Кала Персадом, а затем в будущих операциях руководствовался подозрениями своего последователя. В одном или двух случаях он чуть не потерпел неудачу из-за склонности предпочитать собственное суждение инстинкту заклинателя змей, но ему удавалось вернуться во времени, чтобы доказать правильность первоначального решения Кала Персада и сохранить репутацию. офиса. Добыть улики и выяснить, каким образом возникли тайны, было полностью поручено ему самому, и в этом он нашел широкое поле для своей изобретательности, ибо Кала Персад совершенно не знал методов, применяемых теми, кого он подозревал. Однако это было более чем полдела - начать с того, что странный старик безошибочно указал пальцем на нужного человека, и Марк Пуаньян понял, что без оракула из задней комнаты он бы никуда не продвинулся. Некоторые указания Кала Персада указывали в направлениях, куда его собственные самые дикие полеты фантазии никогда не привели бы его.
   Только после того, как Пуаньан проработал на практике почти три месяца, ему было передано дело, связанное с обвинением в смертной казни, - дело, представлявшее такой ужасный интерес для одной из наших старейших дворянских семей, что его раскрытие вызвало толпу клиентов в контору и заверило успех предприятия. Одним пасмурным, туманным декабрьским утром он сидел в отдельной комнате и просматривал дневную корреспонденцию, когда клерк принес ему визитную карточку дамы, на которой было выгравировано имя "мисс Ласселлес".
   - Какая она? - спросил Пуаньан.
   -- Хорошо одетая, молодая и, насколько я могу разглядеть под ее густой вуалью, хорошенькая, -- ответил приказчик. - По ее голосу я должен судить, что она встревожена и взволнована.
   -- Очень хорошо, -- ответил Пуаньан. "Проведи ее, когда я позвоню". А другой, удалившись, встал и подошел к задней стене, где висела картина маслом в тяжелой раме, наклоненная под значительным углом. За картиной была раздвижная панель, которую он отодвинул, оставив отверстие примерно в квадратный фут во внутреннюю комнату.
   "Хо! вот, Кала Персад, - позвал он. "Здесь дама с секретом; вы готовы?"
   Как только хриплый голос с другой стороны захихикал: "Ха, сахиб!" в ответ Пуаньан поправил картинку, но оставил диафрагму открытой. Устроившись в кресле, он тронул колокольчик и в следующее мгновение уже вставал, чтобы встретить свою клиентку - высокую изящную девушку, одетую в дорогое траурное платье. Как только клерк вышел из комнаты, она приподняла вуаль, обнажив лицо обворожительно красивое, но сильно бледное и отмеченное следами недавнего горя. Ее нервозность была так болезненно очевидна, что Пуаньан поспешил ее успокоить.
   "Надеюсь, вы попытаетесь обращаться со мной так, как если бы я был вашим личным другом", - сказал он. "Если вы сможете заставить себя полностью довериться мне, я не сомневаюсь, что смогу служить вам, но необходимо, чтобы вы изложили свое дело с предельной полнотой".
   Его успокаивающие тона возымели желаемый эффект. - Я полностью доверяю вам, - был ответ тихим, сладким голосом. "Меня беспокоит не это, а страшная опасность, угрожающая чести, а может быть, и жизни одного очень дорогого мне человека. У меня возникло искушение обратиться к вам, мистер Пуаньан, из-за чудесной проницательности, которая позволила вам на днях отыскать шкатулку с драгоценностями герцогини Гейнсборо. Казалось, будто ты можешь читать мысли людей, которых даже не видел, и, видит Бог, где-то в темных мыслях есть тайна, которую я должен раскрыть.
   -- Пожалуйста, позвольте мне изложить подробности как можно короче, -- сказал Пуаньян, немного отодвинув свой стул, чтобы звук ее голоса больше соответствовал скрытому отверстию.
   -- Тогда вы должны знать, -- начала мисс Ласселлес, -- что я живу с моим отцом, отставным генералом индийской армии, в Бриэри -- доме на окраине Бичфилда, в Бакингемшире. Я обручена со вторым сыном лорда Брэдстока - Хонблом. Гарри Фернивал, как его любезно называют. Я хочу, чтобы вы расследовали дело о смерти старшего сына лорда Брэдстока, Леонарда Ферниваля, которая произошла на прошлой неделе.
   "Верно!" - воскликнул Пуаньан. "Я видел объявление о смерти в газете, но там не было ни намека на что-то неладное. Я понял, что смерть наступила по естественным причинам".
   - Так считали в то время, - ответила мисс Ласселлес, - но в силу обстоятельств, которые произошли впоследствии, тело было эксгумировано на следующий день после похорон. В результате вчерашнего вскрытия смерть Леонарда теперь связывают с отравлением, и на завтра назначено расследование. Между тем, по какому-то жестокому стечению обстоятельств, Гарри подозревают в том, что он дал яд брату, которого так любил, чтобы расчистить путь для собственной преемственности; и самое ужасное во всем этом то, что его отец и другие, кто должен поддержать его в нужде, разделяют это подозрение. У него нет ни малейшего желания уйти или уклониться от дознания, но он думает, что за ним уже следит полиция и что он непременно будет арестован завтра после следствия.
   "Я должен вернуться немного назад, чтобы дать вам понять, что именно произошло, а также то, что, как предполагается, произошло в Брэдсток-Холле, который представляет собой большой особняк, стоящий примерно в полутора милях от маленького провинциальный город Бичфилд. Последние двенадцать месяцев своей жизни, или, вернее сказать, последние десять месяцев, кроме двух, Леонард был опустошен, как в безнадежной чахотке, от которой он никак не мог оправиться. В начале его болезни, которая возникла из-за простуды, подхваченной во время стрельбы, его посетил доктор Юл из Бичфилда. Практически с первого раза доктор дал понять лорду Брэдстоку, что легкие его старшего сына серьезно поражены и что его выздоровление весьма сомнительно. Со временем мнение доктора Юла укрепилось, и, несмотря на самое постоянное внимание, состояние инвалида постепенно уменьшалось, пока около двух месяцев назад лорд Брэдсток не решил получить второе медицинское мнение. Хотя доктор Юл был очень уверен, что он правильно поставил диагноз и вылечил случай, он согласился встретиться с доктором Лукасом, другим врачом из Бичфилда, для консультации. После тщательного осмотра доктор Лукас полностью не согласился с доктором Юлом относительно природы болезни, считая, что болезнь возникла из-за пневмонии, которая должна уступить место правильному лечению этой болезни. Это означало, конечно, что, если он был прав, у пациента все еще была надежда на выздоровление, и лорд Брэдсток был так воодушевлен надеждой, что поставил доктора Лукаса на место доктора Юла, который очень рассердился на сомневаюсь в его лечении. Новый режим хорошо работал в течение нескольких недель, и Леонард начал продвигаться вперед, очень медленно, но все же так решительно, что доктор Лукас надеялся спустить его вниз к ранней весне.
   "Тогда представьте себе всеобщий ужас, когда однажды утром на прошлой неделе камердинер, войдя в комнату, обнаружил, что бедному парню стало настолько хуже, что пришлось срочно послать за доктором Лукасом, и он прибыл только вовремя, чтобы увидеть его. пациент умирает. Смерти непосредственно предшествовали кровохарканье и сильные приступы кашля, которые были более или менее симптомами обоих заболеваний, которые по очереди лечили, и никто ни на мгновение не подумал о нечестной игре. Обсуждение дела сводилось к тому факту, что доктор Юл оказался прав, а доктор Лукас ошибался.
   "Первый намек на что-то необычное поступил от Диксона, камердинера, в прошлый понедельник, в день похорон. После церемонии он убирал из комнаты больного последние печальные следы болезни Леонарда, когда среди бутылочек с лекарствами и приборов наткнулся на маленькую коробочку с желатиновыми капсулами, которые, как он помнил, видел у мистера Гарри Фернивала. отдать брату за день до смерти последнего. Подумав, что их предоставил доктор Лукас, а в коробке осталось довольно много, он отложил их вместе со стетоскопом и парой вещей, оставленных доктором, а позже в тот же день отнес их к себе. дом в Бичфилде. В тот момент, когда доктор Лукас увидел капсулы, он отказался предоставить их или даже прописать что-либо подобное, и выразил удивление по поводу заявления Диксона о том, что он видел, как Гарри передал коробку своему брату. Распознав их как свободно разрекламированный патент, он полюбопытствовал проверить их состав и, открыв один с этой целью, тут же сделал ужаснейшее открытие. Вместо первоначальной начинки - вероятно, безвредной, какой бы она ни была - капсула содержала вещество, которое, по его мнению, было смертельной дозой растительного яда, малоизвестного в этой стране, но широко используемого туземцами Мадагаскара, называемого Тангин. Снова обратившись к одной из целых капсул, он обнаружил небольшие следы расплавленного и вновь запечатанного желатинового футляра.
   "Я не могу винить его за курс, который он выбрал. Его обязанностью было сообщить об открытии, и помимо этого он, естественно, стремился развить теорию, которая доказывала бы правильность его собственного мнения, а не мнения доктора Юла. Ибо, если Леонард Фернивал действительно умер от яда, вполне вероятно, что, если бы у него был хороший шанс, он мог бы подтвердить свое, доктора Лукаса, предсказание о выздоровлении. Были предприняты необходимые шаги, и осмотр тела, проведенный властями Министерства внутренних дел, подтвердил правоту доктора Лукаса по обоим пунктам. Мало того, что было показано, что Леонард Ферниваль, несомненно, умер от воздействия яда, но было ясно продемонстрировано, что он выздоравливал от пневмонии, от которой его лечил доктор Лукас".
   -- Вы блестяще изложили суть дела, мисс Ласселлес, -- сказал Пуаньян. "Однако остался еще один важный момент. Как мистер Гарри Фернивал объясняет, что он снабдил умершего этими капсулами?
   "Он признает, что достал их для своего брата по его просьбе, и с негодованием отрицает, что подделывал их", - был ответ. "Кажется, несколько месяцев назад Леонарда привлекла реклама запатентованного лекарства, известного как "капсулы Загури", которое позиционируется как снотворное. Не желая подвергаться профессиональным насмешкам со стороны своего врача, он уговорил своего брата достать их для него. Впервые это произошло, когда присутствовал доктор Юл, и, будучи под впечатлением, что они принесли ему некоторую пользу, он продолжал принимать их, пока находился под присмотром доктора Лукаса. Гарри имел обыкновение совершенно открыто покупать их в аптеке в Бичфилде, как бы для себя, но он говорит, что прежде чем ублажать своего брата, он из предосторожности спросил доктора Юла, безвредны ли капсулы, и получил утвердительный ответ. К сожалению, доктор Юл, хотя, естественно, стремился опровергнуть теорию отравления, забыл об этом обстоятельстве, поскольку и он, и доктор Лукас последовательно не знали об использовании капсул.
   - Вы говорите, что лорд Брэдсток верит в виновность своего сына? - спросил Пуаньан.
   -- Он не сказал этого так многословно, -- ответила мисс Ласселлес, -- но отказывается видеться с ним, пока дело не выяснится. Лорд Брэдсток очень суровый человек, и Леонард всегда был его любимцем. Мой дорогой отец и я единственные, кто отказывается слушать слухи против Гарри, которые ходят по Бичфилду. Мы знаем, что Гарри мог совершить преступление не больше, чем сам лорд Брэдсток, и папа пошел бы сегодня со мной сюда, если бы он не слег с подагрой. А теперь, мистер Пуаньан, не могли бы вы нам помочь? Ожидать, что вы сделаете что-то вовремя, чтобы предотвратить арест, почти невозможно, но... но попытаетесь ли вы?
   Обстоятельства требовали осторожного ответа. -- Конечно, буду, -- сказал Пуаньан. - Я не имею привычки давать определенное мнение, пока у меня не будет возможности изучить дело, но я сейчас же поеду в Бичфилд - думаю, это всего в часе пути - и загляну к вам позже в день. Надеюсь, к тому времени я смогу сообщить о прогрессе".
   По его просьбе мисс Ласселлес добавила несколько подробностей о лицах, проживавших в Брэдсток-холле в день смерти - кроме лорда Брэдстока и двух его сыновей, там были только слуги - и ушла, желая успеть на ближайший поезд. дом. Пуаньан подождал, пока внизу на улице застучали колеса ее кэба, затем поспешно поднялся и, предварительно закрыв задвижную дверь, прошел в комнату за дверью. Он выглядел задумчивым и встревоженным, потому что не мог, как бы ломая голову, увидеть какое-либо иное решение головоломки, кроме того, которое он должен был опровергнуть. Правда, подробности, которыми он до сих пор располагал, были широчайшими, но каждая из них указывала на Гарри Ферниваля - заведомо тайного покупателя капсулы - как на единственного человека, который мог придать им их смертоносные свойства. А затем, в подтверждение этого признания, на пути к успешному исходу вырисовывалось изобличающее дополнение могущественного мотива. Он вполне ожидал, что жилец задней комнаты подтвердит его собственное впечатление, что их зовут на отстаивать проигранное дело.
   На первый взгляд, когда он вошел в скромно обставленную квартиру, не было ничего, что могло бы успокоить или разрушить его надежды. Кала Персад презирал два стула, которые были предоставлены ему для ночлега, и проводил большую часть времени, сидя на корточках или полулежа на индийском чарпое, который был найден для него в какой-то опиумной притоне в Ист-Энде. Теперь он сидел на краю, протянув свои тощие смуглые руки к теплу пылающего огня, потому что рассказ мисс Ласселз продержал его у панели достаточно долго, чтобы вызвать дрожь; и если что-то и заставило его раскаяться в заключенной сделке, так это холод английской зимы. У его ног, единомышленники своего хозяина, кобры извивались и извивались в корзине, которая впервые возбудила любопытство Пуаньяна в полуночном уединении Шолапурской дороги.
   "Что ж?" - сказал Пуаньан. - Вы к этому времени достаточно знаете английский, чтобы понять, что сказала дама, или мне повторить?
   Старик поднял затуманенные глаза и посмотрел на другого, сдвинув кожистые брови, что могло означать что угодно, от презрения до глубокого почтения.
   -- Слова -- сеприты -- ничего не говорят Кала Персаду, сахиб, -- сказал он. "Все слова вместе - то, что вы называете одним месивом репейника, - помогают Кала Персаду выковыривать ядро из ореха. Мем сахиб ишпоке много чего бесполезного, но я понимаю достаточно, чтобы читать тайну. Почему! - с бесконечным презрением, - тайна читается сама собой.
   Сердце Пуаньяна упало внутри него.
   "Я боялся, что это слишком ясное дело, чтобы мы могли из него извлечь какую-либо пользу", - сказал он.
   Заклинатель змей, как будто не слыша, продолжал короткими резкими рывками пересказывать основные моменты истории. "Одна старая бурра, лорд-сахиб, большие поместья; два сына, один очень болен. Сначала одного хакима (врача) попробуй вылечить - бесполезно. Потом другой хаким ; тоже бесполезно - больной умрет. Другой сын принесет лекарство, отравит лекарство, дай ему брата. Слуга находит яд после смерти. Старый господин сердится, говорит, что его сын обыкновенный будмаш- убийца; но госпожа Мем Сахиб, невеста Гарри, говорит, что нет, и приходите покупать мудрость Кала Персад. Вам не кажется это достаточно простым, сахиб?
   - Необычно, - уныло сказал Пуаньан. "Совершенно ясно, что мем-сахиб, как вы ее называете, хочет, чтобы мы взялись за работу, не совсем связанную с нашей сферой деятельности. Если мы хотим ее удовлетворить, нам придется доказать, что виновный человек невиновен.
   "Да! Йа-а-а-а!" Кала Персад протянул слова, обнимая себя и раскачиваясь взад и вперед от восторга. И прежде чем Пуаньян успел разгадать его намерение, он соскочил с чарпоя и прошипел своими обмазанными бетелем губами выразительную фразу на ухо своему работодателю, который сначала отшатнулся в изумлении, а потом серьезно вслушался. Избавившись таким образом от бремени, Кала Персад вернулся к теплу костра, кивая, бормоча и бормоча что-то вроде того, как когда его иссохшее лицо выглядывало из-за кустов в саду майора Мервуда. Старик был взволнован; Инстинкт джунглей погони был у него силен, и он начал напевать странные звуки своим кобрам.
   Пуаньан смотрел на сгорбленную фигуру в красном тюрбане почти с благоговением; затем медленно вернулся в свою комнату.
   "Это чудесно, - бормотал он про себя. "По-прежнему! решение - это самое последнее, о чем можно было бы подумать, и все же, когда оно представлено в форме, оно вполне возможно. Возможно, он ошибается, но я буду бороться с этим в этой линии".
   Рано утром того же дня на железнодорожном вокзале Бичфилда возникла некоторая суматоха по прибытии лондонского поезда из-за того, что начальника станции вызвали в купе первого класса, в котором внезапно заболел джентльмен. Пассажира, который был заказан на север, по его собственной просьбе сняли с поезда в соседнюю гостиницу "Железнодорожная", где он был помещен, ослабевший и весь дрожащий от лихорадки, в личной комнате хозяина в конце вагона. бар. Прием какого-то очень крепкого коричневого бренди заставил его достаточно оправиться, чтобы дать некоторый отчет о себе и спросить, в пределах ли способностей Бичфилда медицинские навыки. Судя по всему, он был армейским офицером - капитаном Хоуком из 24-го уланского полка - и находился дома в отпуске по болезни из Индии, где подхватил перемежающуюся лихорадку, доставившую ему нынешнюю беду.
   "Я должен был знать лучше, чем отправиться в один из дней, когда должно было произойти это адское бедствие", - сказал он; - Но, сделав это, я должен извлечь из этого максимум пользы. Есть ли здесь врачи, которые не были бы абсолютными тупицами?
   Хозяин, заботящийся о медицинской репутации Бичфилда, сообщил своему гостю, что есть выбор между двумя квалифицированными врачами. "Доктор. Юл - человек со старым авторитетом, сэр, и некоторые считают его умным. Доктор Лукас моложе и недавно устроился, хотя чувствует себя лучше с тех пор, как его светлость принял его в Холле.
   - Меня не волнует, кто его подобрал, - раздраженно ответил капитан Хоук. "Кто последним потерял пациента? это будет самое лучшее испытание".
   -- Ну, сэр, я полагаю, что доктор Лукас, так сказать, был, -- сказал домовладелец, -- видя, что достопочтенный Леонард умер на его попечении; но люди говорят, что мистер Гарри...
   -- Сойдет, -- вмешался больной с воинственной вспыльчивостью. "Не беспокойте меня своими Томами и Гарри. Пошлите за другим мужчиной - Юлом, или как его там.
   Подобострастный домовладелец, сильно впечатленный властной раздражительностью капитана, свидетельствующей о его способности и готовности платить за лучшее, вышел, чтобы лично выполнить поручение. В тот момент, когда его широкая спина исчезла в отдалении, капитану Хоуку, несомненно, под влиянием коричневого бренди, стало настолько лучше, что он сел и огляделся. Бар-гостиная, в которой он оказался, была частично отделена от частного бара стеклянной перегородкой с подвижным окном, оставленным открытым. Таким образом, посетители были и слышны, и видимы для запоздалого путешественника, который, как ни странно для щеголеватого молодого капитана улан, проявлял тайный интерес к их личности и разговору. Первый был в основном типом деревенского торговца, в то время как последний состоял из стиля аргументации "Он сделал это, конечно же", обычного в таких местах, когда деревенская флегматичность вздрагивает от совершения какого-либо серьезного преступления.
   - Там было два техника из Скотленд-Ярда, которые всю ночь наблюдали за Холлом. - Бесполезно пытаться сбежать, - сказал местный мясник.
   -- Говорят, что ордер уже выписан, -- вставил другой. - Только до завтра его не посадят, потому что нужны его показания на дознании. Ужасно тяжело для его светлости, не так ли?
   -- Да будет так, -- добавил третий достойный. "Старый лорд всегда был неравнодушен к Леонарду - возможно, естественно, учитывая, что он наследник. Но то, что заставило Мастера Гарри пойти и сделать такое, мне не нравится. Он всегда был милым парнем и открытым, как день, для моих мыслей.
   "Эти селяне, видимо, ухватились за заранее предрешенное", - сказал себе больной лихорадкой, когда в коридоре послышались шаги, и он снова устало опустился на диван.
   В следующий момент вернулся хозяин в сопровождении коренастого и довольно высокого человека, которого он представил как доктора Юла. Доктору было лет сорок пять, а его фигура, только склонявшаяся к полноте средних лет, была закутана в положенный его профессии черный сюртук. В нем не было ничего, что указывало бы даже на отдаленную связь с трагедией, охватившей город. В самом деле, выражение его широкого лица, взятого в целом, было выражением человека в хороших отношениях с самим собой и со всем миром; хотя вопрос в том, не обесценивал ли большой, если не сказать "голодный" рот, если рассматривать отдельно, ценность его вечной улыбки. Он вошел со смешанным видом важности и добродушного уважения, которого требовал случай.
   Обращение капитана к доктору отличалось от его манеры к хозяину. Не говоря уже о медицинских навыках, он понял, что ему нужно иметь дело с джентльменом и человеком местного положения, и соответствующим образом смягчил свою раздражительность. Хозяин уже рассказал доктору историю своего приезда, так что оставалось только описать свои ощущения и характер своего недуга. Последнее, действительно, было более или менее очевидным; ибо дрожь все еще была достаточно сильной, чтобы сотрясать диван из конского волоса, на котором он лежал.
   -- Хирург моего полка давал мне кое-что, мгновенно избавлявшее от этой ужасной дрожи, -- сказал капитан. - Но я так и не смог заставить его расстаться с рецептом. Однако я осмелюсь предположить, доктор, что вы знаете нечто столь же действенное.
   "Да, я льщу себя надеждой, что могу улучшить дело в этом направлении", - был ответ. "Мой дом совсем близко, и я сбегаю и принесу вам глоток. Вам, конечно, известно, что лихорадка носит периодический характер, повторяясь через день, пока не пройдет?
   - Я слишком хорошо это знаю, - ответил капитан Хоук. "Завтра я буду в форме, как скрипка, и, вероятно, только для того, чтобы на следующий день снова впасть в очередной из этих приступов. Не знаю, как у вас дома, доктор; но я подумал, не могли бы вы взять меня к себе и позаботиться обо мне несколько дней, пока я не оправлюсь от этого приступа. Я нервничаю за себя, и, не умаляя гостеприимства нашего друга, я должен чувствовать себя счастливее под наблюдением врача".
   Жадный рот доктора Юла своим нетерпеливым подергиванием показывал, что перспектива постоянного пациента, даже на день или два, ни в коем случае не вызывала у него отвращения. - Я буду только рад позаботиться о вас, - сказал он. "Завтра я буду очень занят - довольно неприятно работать свидетелем на дознании; но, как вы говорите, вы тогда, вероятно, почувствуете себя лучше и не так сильно будете нуждаться в моих услугах. Если вы действительно хотите договориться, вам лучше иметь закрытую ширинку и приезжать сразу. Я побегу вперед и приготовлю для вас проект.
   Хозяин, не очень довольный рассеянностью своего гостя, пошел заказывать карету, и через четверть часа капитана Хоука с багажом отвезли в резиденцию доктора - чопорный дом из красного кирпича в центре города. сонной Хай-стрит. Доктор Юл ждал на пороге, чтобы принять своего пациента, и сразу же провел его в маленькую заднюю комнату на первом этаже, очевидно, в операционную.
   - Выпей это, - сказал он, протягивая больному стакан с пенящейся жидкостью, - а потом, если ты будешь спокойно сидеть в кресле, пока я присмотрю за твоими вещами, я не сомневаюсь, что найду тебя лучше. Эффект почти мгновенный".
   Но вряд ли сам доктор мог предвидеть, с какой быстротой подтвердятся его слова. Как только он закрыл дверь, капитан Хоук вскочил на ноги, исчезли все следы дрожи и принялся обыскивать комнату. Одна стена была оборудована полками, заставленными бутылками с жидкостями, которые и привлекли внимание эксцентричного инвалида. Быстро просматривая этикетки, он прошел вдоль полок, видимо, не удовлетворив своих поисков, ибо дошел до конца, не дотронувшись до бутылки или банки. Остановившись на мгновение, чтобы прислушаться к голосу доктора вдалеке, направляющему летчику с багажом, он возобновил свои поиски, изучив ряд ящиков, которые образовывали заднюю часть комода для микширования и которые, также систематически промаркированные, содержали сухие препараты. Здесь опять ничто не привлекало его внимания, и он с досадным нетерпением на лице отворачивался, когда в самом конце ряда и ниже других заметил ящик с билетом "Разное". Открыв ее, он увидел, что она состоит из трех частей, наполненных лекарственными пробками, красной нитью и сургучом, и все это нагромождено в таком беспорядке, что нельзя было с первого взгляда охватить детали этой смеси. Сняв веревку и сургуч, любознательный капитан слегка провел пальцами по массе пробок, пока они не сомкнулись на каком-то твердом веществе, скрытом от глаз. Когда он убрал руку, в ней был небольшой сверток, который после вспышки нетерпеливого изучения он переложил в карман.
   Однако даже теперь, хотя он и вздохнул с облегчением, казалось, что поиски еще не завершены; потому что, тщательно переставив и закрыв ящик, он попытался открыть дверь углового шкафа, но обнаружил, что она заперта. Он только что вынул из кармана связку странно выглядящих ключей, когда голос доктора поздоровался с флайменом: "Добрый день!" заставила его тихо скользнуть обратно в кресло. В следующий момент вошел его хозяин, потирая руки и профессионально улыбаясь.
   - Ваша смесь творит чудеса, доктор, - сказал капитан. "Я уже другой человек, и мой опыт говорит мне, что я в безопасности еще сорок восемь часов. Между прочим, когда меня вытащили из поезда, я был таким потрепанным, что даже не знаю, где нахожусь. Что это за место?"
   - Это Бичфилд в Бакингемшире, примерно в часе езды от города, - сказал доктор. - Знаете, старомодный деревенский центр.
   "Бичфилд, клянусь Юпитером!" - воскликнул капитан Хоук со смешанным удивлением и удовольствием. - Что ж, это любопытное совпадение, для старого друга моего отца, жившего или жившего где-то поблизости, я полагаю, генерала Ласселлеса, вы его знаете?
   -- Да, я знаком с генералом, -- ответил доктор Юль несколько рассеянно, а затем добавил: -- У него есть прелестный домик под названием "Вязы", примерно в ста ярдах от конца Хай-стрит.
   "Ну, мне так лучше, что я прогуляюсь и повидаюсь с генералом", - сказал Хоук. - Я позабочусь вернуться вовремя, чтобы иметь удовольствие поужинать с вами - в половине седьмого, кажется, вы сказали?
   -- Да, это час, -- задумчиво ответил доктор. - Но ты уверен, что поступил мудро, отважившись выйти наружу? Кроме того, вы найдете генерала и его дочь в бедственном положении. Они заинтересованы...
   "Тем более, что я иду и подбадриваю их. Что с ними не так?" - отрезал пациент.
   - Их интересует следствие по делу бедного юного Ферниваля, которое, как я вам сказал, должно было состояться завтра. Возможно, вы услышите, что обо мне говорили в связи с этим делом, хотя их взгляды на него должны были бы совпадать с моими - что смерть наступила по естественным причинам. Я полагаю, что все это чепуха, выдуманная дерзким молодым практикующим, чтобы объяснить, почему он потерял своего пациента, а я знал, что он это сделает с самого начала. Удивительно, что аналитики министерства внутренних дел должны поддержать его в том, что он делает вид, что разглядел яд, о котором почти ничего не известно".
   Капитан поднялся с выражением бесконечной скуки на лице. "Мой дорогой доктор, - сказал он, - вы не можете ожидать, что я буду заниматься этим вопросом; У меня достаточно дел, чтобы беспокоиться о собственных недугах. Я только хочу, чтобы генерал болтал о старых временах, а не о местных расследованиях. Не могли бы вы показать мне свою парадную дверь и указать направление, в котором мне следует добраться до Вязов?
   Доктор Юл улыбнулся, возможно, с оттенком облегчения от самоуглубленности больного, и вышел из комнаты. Капитан проследовал за ним в коридор несколько шагов, затем с восклицанием о забытом носовом платке метнулся обратно в приемную и молниеносно отстегнул задвижку, закрывавшую окно, снова оказавшись за хозяином по пятам почти перед тем, как последний заметил его отсутствие. Еще через минуту, должным образом проинструктированный по маршруту, он быстро пошел сквозь тени ранних зимних сумерек к концу города.
   Но, видимо, немедленное желание посетить своего "старого друга отца" прошло. Выбрав первую боковую дорогу, которая шла под прямым углом к Хай-стрит, он свернул оттуда в переулок, который привел его к задней части дома доктора Юла, где он исчез среди листвы сада. Прошло долгих три четверти часа, прежде чем он снова осторожно выполз на переулок, и даже тогда Вязы не были его первым пунктом назначения. Лишь после двух других довольно продолжительных визитов - один из них к аптекарю из Бичфилда - он оказался в присутствии генерала и мисс Ласселлес. Благородный молодой человек, одетый, как отец и дочь, в глубокий траур, был с ними в освещенной камином библиотеке и выказал не меньшее волнение при входе постоянного пациента доктора Юла. Разговор, однако, не зашел о былых ассоциациях и взаимных воспоминаниях. Мисс Ласселлес прыгнула вперед с протянутыми руками и блестящими глазами:
   - О, мистер Пуаньан! воскликнула она; - Я вижу, у вас есть для нас новости - и хорошие, я думаю?
   "Да," был ответ; "Настоящего убийцу Леонарда Ферниваля я держу на ладони, что, конечно же, означает, что другое абсурдное обвинение снято".
   Доктор Юль, который был холостяком, приказал своему повару приготовить в честь гостя небольшой изысканный ужин, и так как близился час обеда, а "капитан" не вернулся, он начал беспокоиться о рыбе. Ровно в семь раздался звонок в дверь, и впустили отсталого, выглядевшего таким раскрасневшимся и разгоряченным, что, когда они уселись в уютной столовой, доктор осмелился возразить.
   "Меня заинтересовало, - было объяснение, - очень глубоко заинтересовало то, что я услышал у Ласселлов об этом деле об отравлении, - настолько, что я был вынужден остаться и выслушать это. Похоже, что в качестве вещества использовался тангин, яд, который туземцы Мадагаскара используют в своих испытаниях суровым испытанием. Вы когда-нибудь видели испытание ордалией, доктор?
   Настала очередь хозяина скучать по этой теме. Он рассеянно покачал головой и передал графин с хересом.
   "Это замечательное учреждение для сдерживания населения", - настаивал другой. "Всякий раз, когда человека подозревают в преступлении, он должен съесть полдюжины этих ягод в расчете на то, что, если он невиновен, они не причинят ему вреда. Излишне говорить, что яд не делает различий между желудками хороших и плохих людей, и обвиняемый всегда оказывается виновным. Должно быть, ужасно быть признанным виновным, когда вы невиновны, доктор Юл.
   Некоторая смена тона заставила доктора поднять глаза и поймать взгляд гостя. Двое мужчин пристально смотрели друг на друга в течение десяти секунд, затем доктор слегка поморщился и сказал:
   "Какое мне дело до мадагаскарских ядов и невинных людей? Тангин почти не известен в этой стране, и его нельзя купить в оптовых аптеках. Я даже никогда не видел его".
   До них донесся звон колокольчика где-то в кухонных помещениях, и Пуаньан отодвинул стул от стола, отвечая:
   - Даже не видел, а? Странно тогда, что запас ягод и настойка, полученная из них, были обнаружены в том угловом шкафу в вашей хирургии. Странно также, что коробка с капсулами Загури, в которой яд был введен Леонарду Фернивалу, была найдена среди ваших пробок от лекарств со штампом Холлингса, химика из Бичфилда, хотя он клянется, что никогда не поставлял яд. вы с любыми капсулами. Еще более странно, что Холлингс помнит - теперь, когда это пришло ему в голову, - ваше явно бесцельное пребывание в его магазине за день до смерти, и суетливые движения, которые теперь раскрываются как ловкость, с помощью которой вы заменили свой отравленный пакет на тот, аптекарь лежал на прилавке наготове на случай звонка мистера Гарри Ферниваля. Это бесполезно, доктор Юл; Вы были бы мудрее, если бы уничтожили такие роковые улики. Твоя нечестивая жертва ценной жизни, чтобы доказать свое ошибочное обращение за счет твоего успешного соперника, ясна как день. Ах! вот инспектор.
   Пока он говорил, в комнату вошли двое или трое мужчин, и один из них - детектив, которому было поручено наблюдать за Гарри Фернивалом, - незаметно произвел арест. Несчастный преступник, полностью сломленный неофициальным "блефом" Марка Пуаньана, сначала немного буянил, но быстро ослабел и избавил себя от дальнейших неприятностей, полностью признавшись, почти в точности по линии обвинения. Зная по своим предыдущим наблюдениям и из вопроса, заданного ему Гарри, что Леонард Фернивал имел обыкновение принимать патентованные капсулы, он купил коробку в Лондоне и, заменив первоначальное содержимое ядом, наблюдал за своим состоянием. возможность поменять коробки. Его мотивом было навредить и обвинить подрастающего молодого практикующего, который заменил его и чьи токсикологические познания по любопытной иронии судьбы оказались первым звеном в цепи обнаружения. Ягоды тангина он раздобыл у фирмы мадагаскарских торговцев, выдав себя за представителя известного оптового фармацевта, который на суде отрицал, что знает о нем и о каких-либо сделках со смертельным наркотиком.
   Пуаньан раскрыл это дело мастерски; но он очень хорошо знал, что если бы он не исходил из предположения о виновности Юла, то никогда бы не узнал правду. Вернувшись в кабинет, он прошел прямо во внутреннюю комнату, где сморщенная фигура в красном тюрбане играла с кобрами у костра.
   - А теперь скажите мне, как вы заподозрили доктора? - спросил Пуаньан после описания событий, приведших к успешному выпуску.
   -- Сахиб, -- серьезно сказала Кала Персад, -- что еще было в ненависти, обиде, мести в истории, рассказанной хорошенькой мисси Мем Сахиб? Где рана на черном сердце человека, там и преступление искать".
   баронесса Орчи
   (1865-1947)
   МАГДАЛЕНА РОЗАЛИЯ МАРИ ЖОЗЕФА БАРБАРА, баронесса Орчи, родилась в Венгрии, получила образование в Париже и Брюсселе и в возрасте пятнадцати лет переехала в Лондон. В 1899 году был опубликован ее первый роман "Императорские подсвечники ", а в 1902 году она создала своего самого стойкого персонажа, сэра Перси Блейкни. (Блейкни, известная как Алая Пимпернель, спасает аристократов от гильотины во время Французской революции.) После Первой мировой войны она переехала в Монте-Карло, время от времени возвращаясь в Лондон, где и умерла вскоре после Второй мировой войны.
   Первые рассказы Орчи о Старике в углу (который в одном рассказе получил несоответствующее имя Билла Оуэна) были опубликованы в 1901 году в журнале The Royal Magazine. В финальной истории первой серии Старик сам оказывается убийцей, но Орчи беспечно проигнорировал эту проблему и написал вторую серию, каждая история которой происходит в крупном британском городе. Третья серия под названием "Дело мисс Эллиотт" (1905 г.) была фактически опубликована в виде книги до первой и второй серий, которые четыре года спустя были собраны как "Старик в углу 1 ". Возможно, превращение Старика в убийцу не устраивало издателя, поскольку, когда первая серия наконец была собрана в виде книги, Орци пропустил раздел, прямо изобличающий Старика.
   Помимо постоянного разнообразия и остроумия, рассказы "Старик в углу" примечательны тем, что представляют собой первый пример кабинетного детектива. Правда, Старик изредка посещает места преступлений и фотографирует, а иногда бывает и на судебных процессах, но в основном он разгадывает тайны, принесенные ему репортером по имени Полли Бертон, сидя в маленьком ресторанчике, попивая молоко, поедая чизкейк и завязывая бесконечные узлы на нитке.
   Тайна Йорка
   МУЖЧИНА в углу в то утро выглядела вполне бодро; он выпил два стакана молока и даже пошел на экстравагантность лишнего чизкейка. Полли знала, что ему не терпелось поговорить о полиции и убийствах, потому что время от времени он бросал на нее украдкой взгляды, доставал кусок веревки, завязывал и развязывал ее множеством сложных узлов и, наконец, вынув бумажник, он положил перед ней две или три фотографии.
   - Ты знаешь, кто это? - спросил он, указывая на один из них. Девушка посмотрела на лицо на картинке. Это была женщина, не то чтобы хорошенькая, но очень нежная и детская, со странным патетическим взглядом в больших глазах, удивительно привлекательных.
   - Это была леди Артур Скелмертон, - сказал он, и в голове Полли мгновенно пронеслась странная и трагическая история, разбившая сердце этой любящей женщины. Леди Артур Скелмертон! Это имя напомнило об одном из самых сбивающих с толку, самых загадочных эпизодов в анналах нераскрытых преступлений.
   "Да. Это было грустно, не так ли?" - прокомментировал он в ответ на мысли Полли. "Еще одно дело, которое, если бы не идиотские промахи со стороны полиции, должно было быть ясно как день перед публикой и удовлетворить всеобщее беспокойство. Вы не возражаете против того, чтобы я изложил ее предварительные детали?
   Она ничего не сказала, поэтому он продолжил, не дожидаясь ответа.
   "Все это произошло во время Йоркской недели скачек, времени, которое приносит в тихий соборный город свою долю сомнительных личностей, которые собираются везде, где деньги и остроумие улетают от их владельцев. Лорд Артур Скелмертон, очень известная фигура в лондонском обществе и в беговых кругах, снял один из прекрасных домов с видом на ипподром. Он поступил в Пепперкорн у Сен-Арман-Нотр-Дам из-за большого гандикапа Эбора. Пепперкорн стал победителем Ньюмаркета, и его шансы на победу в Эборе считались несомненными.
   "Если вы когда-нибудь были в Йорке, вы наверняка заметили прекрасные дома, въезд и главные входы которых выходят на дорогу под названием "Гора", а сады у них простираются до самого ипподрома, откуда открывается прекрасный вид на всю округу. отслеживать. Это был один из таких домов под названием "Вязы", который лорд Артур Скелмертон арендовал на лето.
   - Леди Артур приехала незадолго до скачек со своими слугами - у нее не было детей; но у нее было много родственников и друзей в Йорке, так как она была дочерью старого сэра Джона Этти, фабриканта какао, жесткого квакера, который, по общему мнению, держал как можно крепче свой кошелек и смотрел с выразил недовольство пристрастием своего зятя-аристократа к игорным столам и книгам о ставках.
   - На самом деле Мод Этти вышла замуж за красивого молодого лейтенанта гусарского полка вопреки воле отца. Но она была единственным ребенком, и после долгих возражений и ворчания сэр Джон, который боготворил свою дочь, уступил ее прихоти, и у него было вырвано неохотное согласие на брак.
   "Но, будучи йоркширцем, он был слишком проницательным светским человеком, чтобы не знать, что любовь сыграла лишь очень незначительную роль в том, чтобы убедить сына герцога жениться на дочери производителя какао, и всю свою жизнь он твердо решил что, поскольку его дочь выходит замуж из-за ее богатства, это богатство должно, по крайней мере, обеспечить ее собственное счастье. Он отказался дать леди Артур какой-либо капитал, который, несмотря на самые тщательно сформулированные расчеты, неизбежно, рано или поздно, найдет свое место в карманах скаковых друзей лорда Артура. Но своей дочери он выплачивал очень приличное содержание, составлявшее более 3000 фунтов стерлингов в год, что позволяло ей содержать заведение, соответствующее ее новому положению.
   Как видите, многие из этих фактов, достаточно интимных, просочились наружу в тот период сильного волнения, последовавший за убийством Чарльза Лавендера, когда общественное внимание было приковано к лорду Артуру Скелмертону, пытавшемуся исследовать все внутренние подробности его праздной, бесполезной жизни.
   "Вскоре стало предметом сплетен, что бедная маленькая леди Артур продолжала боготворить своего красивого мужа, несмотря на его явное пренебрежение, и, не подарив ему еще наследника, она поселилась в жизни смиренного извинения за ее плебейского существования, искушая его тем, что потворствовал всем своим недостаткам и прощал все свои пороки, вплоть до того, что скрывал их от любопытных глаз сэра Джона, которого убедили смотреть на своего зятя как на образец всего домашние добродетели и идеальный образец мужа.
   "Среди многих дорогих пристрастий лорда Артура Скелмертона были, конечно же, конины и карты. После нескольких удачных пари в начале своей супружеской жизни он открыл ипподром, который, как считалось, - поскольку ему очень повезло - был для него постоянным источником дохода.
   "Пепперкорн, однако, после его блестящих выступлений в Ньюмаркете не продолжал оправдывать ожидания своего хозяина. Его крушение в Йорке было связано с трудностью трассы и различными другими причинами, но его немедленным следствием было поставить лорда Артура Скелмертона в то, что обычно называют затруднительным положением, поскольку он поддерживал свою лошадь изо всех сил, и должен был потерять значительно более 5000 фунтов стерлингов в тот день.
   Крах фаворита и грандиозная победа короля Коула, заведомого аутсайдера, напротив, принесли букмекерам золотой урожай, и все отели Йорка были заняты обедами и ужинами, устраиваемыми братством Терф отпраздновать радостное событие. На следующий день была пятница, один из немногих важных скачков, после которого блестящая и темная толпа, собравшаяся в почтенный город на неделю, улетала в более благоприятные края и покидала его, с его прекрасным старым собором и его древним стены, такие же сонные, такие же тихие, как прежде.
   Лорд Артур Скелмертон также намеревался покинуть Йорк в субботу, а в пятницу вечером он дал прощальный мальчишник в "Вязах", на котором леди Артур не появилась. После обеда джентльмены уселись за бридж, будьте уверены, с довольно жесткими очками. В Минстерской башне только что пробило одиннадцать, когда констебли Макнот и Мерфи, патрулировавшие ипподром, вздрогнули от громких криков "убийство" и "полиция".
   "Быстро установив, откуда исходили эти крики, они поспешили галопом и наткнулись - довольно близко к границе земель лорда Артура Скелмертона - на группу из трех человек, двое из которых, казалось, яростно боролись друг с другом, в то время как третий лежал лицом вниз на земле. Как только констебли приблизились, один из борцов закричал еще громче и с некоторым властным тоном:
   "Вот, молодцы, поторопитесь, острые; скотина ускользает от меня!
   "Но скотина, похоже, не собиралась делать ничего подобного; он, конечно, резким рывком вырвался из хватки нападавшего, но не сделал попытки убежать. Констебли быстро спешились, а тот, кто звал на помощь, сначала добавил тише:
   "Меня зовут Скелмертон. Это граница моей собственности. Я курил сигару в павильоне вон там с другом, когда услышал громкие голоса, за которыми последовали крик и стон. Я поспешил вниз по ступенькам и увидел этого беднягу, лежащего на земле с ножом, торчащим между лопаток, и его убийцу, -- добавил он, указывая на человека, который тихо стоял рядом, а констебль Макнот крепко сжал его плечо. , 'все еще склонившийся над телом своей жертвы. Боюсь, я опоздал, чтобы спасти последнего, но как раз вовремя, чтобы сразиться с убийцей...
   "'Это ложь!' - хрипло прервал его мужчина. - Я этого не делал, констебль; Клянусь, я этого не делал. Я видел, как он упал, - я проходил в паре сотен ярдов от него и пытался посмотреть, не умер ли бедняга. Клянусь, я этого не делал".
   "Сейчас вам придется объяснить это инспектору, дружище", - тихо заметил констебль Макнот, и, все еще энергично заявляя о своей невиновности, обвиняемый позволил увести себя, а тело доставили в участок. в ожидании более полной идентификации.
   "На следующее утро газеты были полны трагедией; Полторы колонки в " Йорк Геральд" были посвящены отчету об отважной поимке убийцы лордом Артуром Скелмертоном. Последний продолжал заявлять о своей невиновности, но заметил, кажется, с мрачным юмором, что он вполне понимает, что находится в затруднительном положении, из которого, однако, он легко выберется. Он заявил полиции, что покойного звали Чарльз Лавендер, известный букмекер, что вскоре подтвердилось, поскольку многие из "приятелей" убитого все еще находились в городе.
   "Пока самым настойчивым репортерам газет не удавалось получить дополнительную информацию от полиции; однако никто не сомневался, что ответственный человек, назвавшийся Джорджем Хиггинсом, убил букмекера с целью ограбления. Следствие было назначено на вторник после убийства.
   "Лорд Артур был вынужден остаться в Йорке на несколько дней, так как потребуются его показания. Этот факт, возможно, придал делу определенный интерес со стороны йоркского и лондонского "общества". Более того, Чарльз Лавендер был хорошо известен в стране; но никакая бомба, разорвавшаяся под стенами древнего города-собора, не могла бы поразить его жителей больше, чем известие, которое около пяти часов дня в день следствия распространилось по городу, как лесной пожар. Эта новость заключалась в том, что следствие завершилось в три часа вынесением вердикта "Умышленное убийство неизвестного лица или лиц" и что два часа спустя полиция арестовала лорда Артура Скелмертона в его частной резиденции "Вязы". и обвинили его на основании ордера в убийстве Чарльза Лавендера, букмекера.
   Капитальный заряд
   Полиция, по-видимому, инстинктивно чувствуя, что вокруг смерти букмекера и тихих заявлений о невиновности его предполагаемого убийцы скрывается какая-то тайна, приложила немало усилий, чтобы собрать все возможные улики для расследования, которое могло пролить свет на жизнь Чарльза Лавендера до его трагического конца. Таким образом, к коронеру было доставлено очень большое количество свидетелей, главным среди которых был, конечно же, лорд Артур Скелмертон.
   "Первыми вызванными свидетелями были двое констеблей, которые показали, что как раз в тот момент, когда церковные часы по соседству пробили одиннадцать, они услышали крики о помощи, подъехали к месту, откуда доносились звуки, и нашли заключенного в крепкая хватка лорда Артура Скелмертона, который сразу же обвинил человека в убийстве и поручил ему командование. Оба констебля представили одну и ту же версию инцидента, и оба были уверены в том, когда это произошло.
   "Медицинские показания подтвердили, что покойный получил ножевое ранение сзади между лопатками, когда он шел, что рана была нанесена большим охотничьим ножом, который был доставлен и остался торчать в ране.
   Затем был вызван лорд Артур Скелмертон, который по существу повторил то, что уже сказал констеблям. Он заявил, в частности, что в указанный вечер у него были несколько друзей-джентльменов за обедом, а потом играли в бридж. Сам он мало играл и без нескольких минут одиннадцатого прогулялся с сигарой до павильона в конце своего сада; Затем он услышал голоса, крик и стон, ранее описанные им, и сумел удержать убийцу до прибытия констеблей.
   "В этот момент полиция предложила вызвать свидетеля, Джеймса Терри по имени и букмекера по профессии, который сыграл главную роль в опознании погибшего, его "приятеля". Именно его показания впервые привнесли тот элемент сенсации в дело, кульминацией которого стал чрезвычайно волнующий арест сына герцога по обвинению в смертной казни.
   "Похоже, что вечером после Эбора Терри и Лаванда были в баре отеля "Черный лебедь" и выпивали.
   "Я довольно хорошо справился с фиаско Пепперкорн, - объяснил он, - но бедная старушка Лаванда была в полном отчаянии; он сделал лишь несколько очень мелких ставок против фаворита, и остаток дня прошел с ним плохо. Я спросил его, заключал ли он какие-либо пари с владельцем Peppercorn, и он сказал мне, что заключил только одно на сумму менее 500 фунтов стерлингов.
   "Я рассмеялся и сказал, что если у него есть один за 5000 фунтов стерлингов, это не имеет значения, поскольку, судя по тому, что я слышал от других парней, лорд Артур Скелмертон, должно быть, находится в тупике. Лавендер, казалось, ужасно расстроился из-за этого и поклялся, что получит эти 500 фунтов от лорда Артура, если никто другой не получит от него ни пенни.
   "Это единственные деньги, которые я сегодня заработал, - говорит он мне. - Я хочу получить его.
   "Не будешь, - говорю я.
   "Я буду, - говорит он.
   "Тогда вам придется внимательно следить за этим, - говорю я, - потому что каждый будет хотеть что-то получить, и в порядке живой очереди".
   "'Ой! Он сослужит мне хорошую службу, неважно! - со смехом говорит мне Лаванда. - Если он не заплатит добровольно, у меня есть это в кармане, так что он сядет и откроет глаза миледи и сэру Джону Этти на их драгоценного благородного лорда.
   "Тогда он, кажется, решил, что зашел слишком далеко, и больше ничего не хотел говорить мне об этом деле. Я видел его на трассе на следующий день. Я спросил его, получил ли он свои 500 фунтов стерлингов. Он сказал: "Нет, но я получу его сегодня".
   "Лорд Артур Скелмертон, после дачи собственных показаний, покинул суд; поэтому было невозможно знать, как он отнесется к этому рассказу, который так серьезно проливает свет на связь с мертвецом, о которой он сам ничего не сказал.
   "Ничто не могло поколебать версию Джеймса Терри о фактах, которые он изложил перед присяжными, и когда полиция сообщила коронеру, что они предлагают представить самого Джорджа Хиггинса в качестве свидетеля, поскольку его показания докажут, так сказать, дополнение и следствие того, что Терри, жюри очень охотно поддакнул.
   "Если Джеймс Терри, букмекер, шумный, витиеватый, вульгарный, был невзрачной личностью, то уж точно Джордж Хиггинс, все еще находившийся под обвинением в убийстве, был в десять тысяч раз более неприятным.
   "Не слишком чистоплотный, неряшливый, подобострастный, но наглый, он был самым олицетворением хама, который бродит по ипподромам и живет не столько своим умом, сколько отсутствием его у других. Он назвал себя комиссионером, чем бы он ни был.
   "Он заявил, что около шести часов в пятницу, когда ипподром был еще полон людей, спешивших после дневных волнений, он сам случайно оказался рядом с живой изгородью, которая отмечает границу земли лорда Артура Скелмертона. . Он объяснил, что там, в конце сада, есть павильон, на небольшой возвышенности, и он мог слышать и видеть группу дам и джентльменов, пьющих чай. Несколько ступеней вели вниз немного влево от сада к дорожке, и вскоре он заметил у подножия этих ступенек лорда Артура Скелмертона и Чарльза Лавендера, которые стояли и разговаривали друг с другом. Он знал обоих джентльменов в лицо, но не мог их хорошо разглядеть, так как они оба были частично скрыты живой изгородью. Он был совершенно уверен, что джентльмены его не видели, и не мог не подслушать кое-какой их разговор.
   - Это мое последнее слово, Лаванда, - очень тихо говорил лорд Артур. - У меня нет денег, и я не могу заплатить вам сейчас. Вам придется подождать.'
   "'Ждать? Не могу дождаться, - ответила старая Лаванда. - У меня есть обязательства, которые нужно выполнить, как и у тебя. Я не собираюсь рисковать тем, что меня объявят неплательщиком, пока у вас есть 500 фунтов моих денег. Тебе лучше отдать его мне сейчас или...
   Но лорд Артур очень тихо перебил его и сказал:
   "Да, мой добрый человек. . .или же?'
   "Или я дам сэру Джону хорошенько взглянуть на вашу маленькую купюру, которую я получил пару лет назад. Если вы помните, милорд, внизу стоит подпись сэра Джона, сделанная вашим почерком. Возможно, сэр Джон или, может быть, миледи заплатят мне что-нибудь за этот счет. Если нет, полиция может косить на это. Я достаточно долго держал язык за зубами и...
   "Послушайте, Лаванда, - сказал лорд Артур, - знаете ли вы, как в законе называется эта ваша маленькая игра?"
   "Да, и мне все равно", - говорит Лаванда. "Если у меня нет этих 500 фунтов стерлингов, я разоряюсь. Если ты погубишь меня, я сделаю это для тебя, и мы расстанемся. Это мое последнее слово.
   - Он говорил очень громко, и я подумал, что кто-то из друзей лорда Артура в павильоне, должно быть, слышал. Думаю, он тоже так думал, потому что быстро сказал:
   "Если ты не сдержишь свой проклятый язык, я немедленно отдам тебя за шантаж".
   "Ты не посмеешь", - говорит Лаванда и начинает смеяться. Но как раз в этот момент дама с верхней ступеньки сказала: "Ваш чай стынет", и лорд Артур повернулся, чтобы уйти; но как раз перед тем, как он ушел, Лаванда говорит ему: "Я вернусь сегодня вечером. Тогда у вас будут деньги.
   "Джордж Хиггинс, кажется, после того, как он услышал этот интересный разговор, задумался о том, не может ли он превратить то, что он знал, в какую-то прибыль. Будучи джентльменом, который живет исключительно своим умом, этот тип знаний составляет его главный источник дохода. В качестве подготовки к будущим переездам он решил не терять Лаванду из виду до конца дня.
   "Лаванда пошла обедать в "Черный лебедь", - объяснил мистер Джордж Хиггинс, - а я, откусив сам, подождал снаружи, пока не увидел, как он вышел. Около десяти часов я был вознагражден за свои хлопоты. Он сказал швейцару принести ему муху и прыгнул в нее. Я не слышал, какое направление он дал водителю, но муха точно улетела в сторону ипподрома.
   "Меня заинтересовало это маленькое дело, - продолжал свидетель, - и я не мог позволить себе муху. Я побежал. Конечно, я не мог угнаться за ним, но мне казалось, что я знаю, куда ушел мой джентльмен. Я направился прямо к ипподрому и к живой изгороди у подножия земель лорда Артура Скелмертона.
   "Это была довольно темная ночь, и шел мелкий моросящий дождь. Я не мог видеть дальше, чем на сто ярдов перед собой. Вдруг мне показалось, что я слышу голос Лаванды, громко говорящий вдалеке. Я поспешил вперед и вдруг увидел группу из двух фигур - просто пятна в темноте - на одно мгновение на расстоянии примерно пятидесяти ярдов от того места, где я находился.
   "В следующее мгновение одна фигура упала вперед, а другая исчезла. Я побежал на место, но нашел тело убитого, лежащее на земле. Я нагнулся, чтобы посмотреть, не могу ли я быть ему чем-нибудь полезен, и тотчас же сам лорд Артур схватил меня сзади за шиворот.
   -- Можете себе представить, -- сказал человек в углу, -- какое сильное волнение было в тот момент в суде. Коронер и присяжные буквально задыхались от каждого слова, произнесенного этим жалким, вульгарным человеком. Видите ли, само по себе его свидетельство стоило бы очень мало, но, прибавляя его к показаниям Джеймса Терри, его значение, а точнее, его истинность, стало очевидным. Внимательно подвергнутый перекрестному допросу, он строго придерживался своего заявления; и, закончив свои показания, Джордж Хиггинс остался ответственным за констеблей, и был вызван следующий важный свидетель.
   - Это был мистер Чиппс, старший лакей на службе у лорда Артура Скелмертона. Он показал, что около 10.30 вечера в пятницу к "Вязам" подъехала "группа" и попросила разрешения на встречу с лордом Артуром. Когда ему сказали, что у его светлости гости, он казался ужасно расстроенным.
   -- Я попросил гостей дать мне его карточку, -- продолжал мистер Чиппс, -- так как я, может быть, не знал, что его светлость пожелает его видеть, но я заставил его стоять у всех дверей. , так как мне не совсем нравилась его внешность. Я взял карточку. Его светлость и джентльмены играли в карты в курительной, и как только я смог сделать это, не беспокоя его светлость, я отдал ему партийный билет.
   "Какое имя было на карточке?" тут прервал коронер.
   "Сейчас я не могу сказать, сэр, - ответил мистер Чипс. - Я действительно не помню. Это было имя, которого я никогда раньше не видел. Но я вижу так много визитных карточек с одной стороны, а с другой во всем, что это светлость, что я не могу вспомнить все имена.
   "Потом, после нескольких минут ожидания, вы отдали визитку его светлости? Что случилось потом?'
   - Похоже, светлость совсем не довольна, - сказал мистер Чиппс с большим сдержанным достоинством. -- но, наконец, сказал: -- Проводите его в библиотеку, Чипс, я пойду, -- и встал из-за карточного стола, сказав господам: -- Идите без меня; Я вернусь через минуту или две.
   "Я уже собирался открыть дверь для его светлости, когда моя госпожа вошла в комнату, а затем его светлость внезапно передумала и сказала мне: "Скажите этому человеку, что я занят и не могу его видеть". - И снова сел за карточный стол. Я вернулся ко всем и сказал, что ваша светлость не примет его. Он сказал: "О! это не имеет значения, - и ушел совершенно тихо.
   "Вы вообще помните, в какое время это было?" - спросил один из присяжных.
   "Да, сэр, пока я ждал, чтобы поговорить с его светлостью, я посмотрел на часы, сэр; было двадцать минут одиннадцатого, сэр.
   "Был еще один существенный факт, связанный с этим делом, который еще больше возбудил любопытство публики в то время и еще больше сбил с толку полицию позже, и этот факт упоминается Чиппсом в его показаниях. Нож, которым был заколот Чарльз Лавендер и который, как вы помните, остался в ране, теперь был предъявлен суду. После небольшого колебания Чиппс определил, что это собственность его хозяина, лорда Артура Скелмертона.
   "Можете ли вы тогда удивляться, что присяжные наотрез отказались выносить вердикт Джорджу Хиггинсу? Действительно, кроме показаний лорда Артура Скелмертона, не было ни крупицы улик против него, а по мере того, как шел день и вызывались свидетель за свидетелем, в умах всех присутствующих зрело подозрение, что убийца мог быть не кем иным, как Сам лорд Артур Скелмертон.
   "Нож, конечно, был самой сильной косвенной уликой, и, несомненно, полиция надеялась собрать гораздо больше теперь, когда у них в руках была улика. Таким образом, сразу же после вынесения приговора, который осторожно был вынесен против неизвестного лица, полиция получила ордер и позже арестовала лорда Артура в его собственном доме".
   "Сенсация, конечно, была колоссальная. За несколько часов до того, как он предстал перед судьей, подход к суду был переполнен. Видите ли, его друзья, в основном дамы, стремились посмотреть на лихого светского человека в таком ужасном положении. Все сочувствовали леди Артур, состояние здоровья которой было весьма ненадежным. Ее преклонение перед никчемным мужем было хорошо известно; неудивительно, что его последний и ужасный поступок практически разбил ей сердце. В последнем бюллетене, выпущенном сразу после его ареста, говорилось, что ее светлость не выживет. Она была тогда в коматозном состоянии, и всякая надежда должна была быть оставлена.
   Наконец ввели арестанта. Он выглядел, быть может, очень бледным, но в остальном сохранял осанку благородного джентльмена. Его сопровождал его поверенный, сэр Мармадьюк Ингерсолл, который, очевидно, разговаривал с ним тихим, успокаивающим тоном.
   "Г-н. Бьюкенен возбудил уголовное дело в интересах Министерства финансов, и, безусловно, его обвинение было потрясающим. По его словам, можно было прийти только к одному решению, а именно, что обвиняемый на скамье подсудимых в момент страсти и, возможно, страха убил шантажиста, который угрожал ему разоблачениями, которые могли бы навсегда разрушить его в обществе, и Совершив преступление и опасаясь его последствий, вероятно, понимая, что патрулирующие констебли могут заметить его удаляющуюся фигуру, он воспользовался присутствием на месте Джорджа Хиггинса, чтобы громко обвинить его в убийстве.
   "Завершив свою искусную речь, мистер Бьюкенен вызвал своих свидетелей, и доказательства, которые при повторном слушании казались еще более убийственными, чем когда-либо, были снова проверены.
   "У сэра Мармадьюка не было вопросов к свидетелям обвинения; он безмятежно смотрел на них сквозь свои очки в золотой оправе. Тогда он был готов позвать своих на защиту. Полковник Макинтош, штат Р.А., был первым. Он присутствовал на мальчишнике, устроенном лордом Артуром в ночь убийства. Его показания поначалу подтверждали показания лакея Чиппса в отношении приказа лорда Артура проводить посетителя в библиотеку и его встречного приказа, как только его жена вошла в комнату.
   - Вам не показалось это странным, полковник? - спросил мистер Бьюкенен. - Что лорд Артур так внезапно передумал встречаться со своим посетителем?
   "Ну, не то чтобы странно, - сказал полковник, красивая, мужественная, военная фигура, с любопытством выглядевшая не в своей тарелке на свидетельской трибуне. "Я не думаю, что это очень редкое явление для скаковых мужчин, когда у них есть определенные знакомые, о которых они не хотели бы, чтобы их жены знали что-либо".
   "Тогда вам не пришло в голову, что у лорда Артура Скелмертона были какие-то причины не желать, чтобы его жена знала о присутствии этого посетителя в его доме?"
   "Не думаю, что я придал этому вопросу хоть малейшее серьезное значение, - сдержанно ответил полковник.
   "Г-н. Бьюкенен не настаивал на этом и позволил свидетелю закончить свои показания.
   "Я закончил свою очередь в бридж, - сказал он, - и вышел в сад выкурить сигару. Через несколько минут ко мне присоединился лорд Артур Скелмертон, и мы уже сидели в павильоне, когда я услышал громкий и, как мне показалось, угрожающий голос с другой стороны изгороди.
   "Я не расслышал слов, но лорд Артур сказал мне: "Кажется, там внизу шум. Я пойду и посмотрю, что это такое". Я пытался отговорить его и, конечно, не пытался следовать за ним, но не прошло и полминуты, как я услышал крик и стон, а затем шаги лорда Артура, спешившего вниз по деревянной лестнице, ведущей на ипподром. '
   -- Можете себе представить, -- сказал человек в углу, -- какой суровый перекрестный допрос должен был пройти доблестный полковник, чтобы его утверждения могли быть как-то поколеблены обвинением, но с военной точностью и холодным спокойствием он повторил свое важные заявления на фоне всеобщего молчания, сквозь которое можно было бы услышать пресловутый штифт.
   "Он услышал угрожающий голос, когда сидел с лордом Артуром Скелмертоном; затем раздались крик и стон, а затем шаги лорда Артура вниз по лестнице. Он сам думал проследить за тем, что произошло, но была очень темная ночь, и он не очень хорошо знал местность. Пытаясь найти путь к ступеням сада, он услышал крик лорда Артура о помощи, топот лошадей патрульных констеблей, а затем всю сцену между лордом Артуром, человеком Хиггинсом и констеблями. Когда он, наконец, добрался до лестницы, лорд Артур возвращался, чтобы послать конюха за помощью в полицию.
   "Свидетель придерживался своих доводов так же, как и свое оружие в Бекфонтейне год назад; ничто не могло его поколебать, и сэр Мармадьюк торжествующе посмотрел на своего коллегу.
   "С заявлениями бравого полковника здание обвинения, безусловно, начало рушиться. Видите ли, не было ни крупицы улик, свидетельствующих о том, что обвиняемый встречался и разговаривал с умершим после того, как последний посетил парадную дверь "Вязов". Он сказал Чиппсу, что не примет посетителя, и Чиппс сразу прошел в холл и показал Лаванде путь, по которому пришел. Никакого свидания не могло быть сделано, убитый не мог намекнуть лорду Артуру, что он пойдет к черному ходу и пожелает видеть его там.
   Двое других гостей лорда Артура клялись, что после того, как Чиппс объявил о визите, их хозяин оставался за карточным столом до четверти одиннадцатого, когда он, очевидно, вышел, чтобы присоединиться к полковнику Макинтошу в саду. Речь сэра Мармадьюка была чрезвычайно умна. Шаг за шагом он разрушил эту башню силы, дело против обвиняемых, полностью основывая свою защиту на показаниях гостей лорда Артура Скелмертона в ту ночь.
   "До 10.45 лорд Артур играл в карты; через четверть часа на место прибыла полиция, убийство было совершено. Тем временем показания полковника Макинтоша убедительно доказывали, что обвиняемый сидел с ним и курил сигару. Стало быть, ясно как божий день, заключил великий адвокат, что его клиент имеет право на полное освобождение от ответственности; более того, он считал, что полиции следовало быть более осторожной, прежде чем тревожить общественное мнение, арестовав знатного джентльмена на основании столь недостаточных доказательств, которые они представили.
   "Вопрос о ноже, конечно, остался, но сэр Мармадьюк обошел его с осторожным красноречием, поместив этот странный вопрос в категорию тех необъяснимых совпадений, которые обычно ставят в тупик самых способных сыщиков и заставляют их совершать такие непростительные ошибки, как нынешняя. был. В конце концов, лакей мог ошибаться. Образец этого ножа не был исключительным, и он от имени своего клиента категорически отрицал, что он когда-либо принадлежал ему.
   -- Что ж, -- продолжал человек в углу со свойственным ему в минуты волнения смешком, -- благородный узник был освобожден. Возможно, было бы оскорбительно сказать, что он покинул суд без пятен на своей репутации, поскольку, смею предположить, вы знаете из опыта, что преступление, известное как Йоркская тайна, так и не было удовлетворительно раскрыто.
   "Многие люди с сомнением качали головами, когда вспоминали, что Чарльз Лавендер был убит ножом, который, по клятве одного свидетеля, принадлежал лорду Артуру; другие снова вернулись к первоначальной теории о том, что убийцей был Джордж Хиггинс, что он и Джеймс Терри придумали историю о попытке Лаванды шантажировать лорда Артура и что убийство было совершено с единственной целью ограбления.
   "Как бы то ни было, полиции до сих пор не удалось собрать достаточных улик против Хиггинса или Терри, а преступление было отнесено как прессой, так и общественностью к категории так называемых непроницаемых тайн".
   Женщина с разбитым сердцем
   Человек в углу попросил еще стакан молока и медленно выпил его, прежде чем продолжить:
   "Теперь лорд Артур живет в основном за границей, - сказал он. "Его бедная, страдающая жена умерла на следующий день после того, как он был освобожден судьей. Она так и не пришла в сознание настолько, чтобы услышать радостную новость о том, что человек, которого она так любила, в конце концов невиновен.
   "Тайна!" - добавил он, словно отвечая на собственные мысли Полли. "Убийство этого человека никогда не было для меня загадкой. Я не понимаю, как полиция могла быть настолько слепой, когда каждый из свидетелей, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, практически все время указывал на одного виновного. Что ты сам обо всем этом думаешь?"
   "Я нахожу все это дело настолько запутанным, - ответила она, - что не вижу в нем ни одного ясного момента".
   - А вы нет? - взволнованно сказал он, в то время как костлявые пальцы снова теребили этот неизбежный кусок струны. "Вы не видите, что есть один ясный момент, который для меня был ключом ко всему этому?
   - Лаванда была убита, не так ли? Лорд Артур не убивал его. У него был, по крайней мере, полковник Макинтош, безупречный свидетель, доказывающий, что он не мог совершить это убийство, - и все же, - добавил он с медленным, взволнованным акцентом, отмечая каждое предложение узлом, - и все же он намеренно пытается бросить вина на человеке, который, очевидно, также был невиновен. Почему?
   - Возможно, он считал его виновным.
   - Или хотел защитить или прикрыть отступление того, кто, как он знал, был виновен.
   "Я не понимаю."
   - Подумайте о ком-нибудь, - взволнованно сказал он, - о ком-то, чье желание было бы столь же велико, как желание лорда Артура, чтобы замолчать скандал вокруг имени этого джентльмена. Кто-то, возможно, неизвестный лорду Артуру, подслушал тот же разговор, который Джордж Хиггинс рассказал полиции и магистрату, кто-то, у кого, пока Чиппс отдавал карточку Лаванды своему хозяину, было несколько минут, чтобы сделать свидание. с Лавандой, пообещав ему, без сомнения, деньги в обмен на компрометирующие счета.
   - Ты же не имеешь в виду... - выдохнула Полли.
   "Пункт номер один, - тихо перебил он, - полностью упущен из виду полицией. Джордж Хиггинс в своих показаниях заявил, что на самом оживленном этапе разговора Лаванды с лордом Артуром, когда тон голоса букмекера стал громким и угрожающим, голос с верхних ступеней прервал этот разговор, сказав: холодно.'"
   - Да... но... - возразила она.
   "Подождите, потому что есть пункт номер два. Этот голос был женским голосом. Я сделал именно то, что должна была сделать полиция, но не сделала. Я пошел посмотреть со стороны ипподрома на те ступени сада, которые, на мой взгляд, являются такими важными факторами в раскрытии этого преступления. Я нашел всего около дюжины довольно низких ступеней; любой, кто стоял на вершине, должно быть, слышал каждое слово, произнесенное Чарльзом Лавендером, в тот момент, когда он повысил голос".
   "Даже тогда-"
   - Очень хорошо, согласитесь, - взволнованно сказал он. "Затем был великий, важнейший момент, который, как ни странно, обвинение ни на минуту не приняло во внимание. Когда лакей Чиппс впервые сказал Лаванде, что лорд Артур не может его видеть, букмекер ужасно расстроился; Затем Чиппс идет поговорить со своим хозяином; Проходит несколько минут, и когда лакей еще раз говорит Лаванде, что его светлость не хочет его видеть, последний говорит: "Очень хорошо" и, кажется, относится к этому делу с полным безразличием.
   "Очевидно, что между ними должно было произойти что-то, что изменило настроение букмекера. Что ж! Что произошло? Подумайте обо всех уликах, и вы увидите, что за этот промежуток времени произошло только одно, а именно появление леди Артур в комнате.
   "Чтобы пройти в курительную, она должна была пройти через холл; она, должно быть, видела Лаванду. В этот короткий промежуток времени она, должно быть, поняла, что этот человек был настойчив и поэтому представлял постоянную опасность для ее мужа. Помните, женщины делали странные вещи; они представляют собой гораздо большую загадку для изучающего человеческую природу, чем когда-либо был более строгий и менее сложный секс. Как я уже доказывал - как и должна была доказывать полиция - почему лорд Артур преднамеренно обвинил в убийстве невиновного человека, если не для того, чтобы защитить виновного?
   "Помните, леди Артур могла быть обнаружена; человек, Джордж Хиггинс, возможно, заметил ее до того, как она успела отступить. Его внимание, как и внимание констеблей, нужно было отвлечь. Лорд Артур действовал в слепом порыве спасти свою жену любой ценой.
   - Возможно, ее встретил полковник Макинтош, - возразила Полли.
   - Возможно, она была, - сказал он. "Кто знает? Доблестному полковнику пришлось поклясться в невиновности своего друга. Он мог бы сделать это с чистой совестью - после этого его долг был выполнен. Ни один невиновный не пострадал за виновных. Нож, принадлежавший лорду Артуру, всегда будет спасать Джорджа Хиггинса. Какое-то время оно указывало на мужа; к счастью никогда жене. Бедняжка, она умерла, вероятно, от разбитого сердца, но женщины, когда любят, думают только об одном предмете на земле - о любимом.
   "Мне все было ясно с самого начала. Когда я прочитал отчет об убийстве - нож! поножовщина! Разве я недостаточно знаком с английскими преступлениями, чтобы не быть уверенным сразу, что ни один англичанин , будь то хулиган из сточной канавы или сын герцога, никогда не нанесет удар своей жертве в спину. Это делают итальянцы, французы, испанцы, если хотите, и женщины большинства народов. Инстинкт англичанина - бить, а не колоть. Джордж Хиггинс или лорд Артур Скелмертон сбили бы свою жертву с ног; женщина только будет ждать, пока враг не повернется спиной. Она знает свою слабость и не хочет промахиваться.
   "Обдумайте это. В моем рассуждении нет ни единого изъяна, но полиция так и не продумала этот вопрос - может быть, и в этом случае так оно и было".
   Он ушел, а мисс Полли Бертон все еще смотрела на фотографию хорошенькой, миловидной женщины с решительным волевым изгибом рта и странным, необъяснимым взглядом в больших жалких глазах; и маленький журналист чувствовал себя очень благодарным, что в этом случае убийство букмекера Чарльза Лавендера - трусливое и подлое - осталось загадкой для полиции и общественности.
   Джордж Р. Симс
   (1847-1922)
   ДЖОРДЖ Р. СИМС был лондонским журналистом, писателем и автором рассказов, многие из произведений которого сочувствуют положению лондонской бедноты, хотя, возможно, и не так последовательно, как " Рассказы о злых улицах" Артура Моррисона. Например, в "Дьяволе в Лондоне " (1908) сатана появляется в эдвардианском Лондоне и комментирует все его социальные проблемы. Помимо своих детективных рассказов, Симса лучше всего помнят за редактирование трех огромных томов под названием " Живой Лондон" (1902 г.), содержащих тщательно иллюстрированные эссе обо всех аспектах этой столицы на рубеже веков. Тома были недавно переизданы в Англии под названием " Эдвардианский Лондон".
   Начиная с 1889 года, большинство сборников рассказов Симса содержат детективные или криминальные рассказы, но его самой важной работой была серия рассказов, опубликованных в двух томах, под названием " Доркас Дене, Детектив: ее приключения 2 " (1897-1898). Если не считать, пожалуй, наименее благозвучного имени в детективной литературе, Доркас Ден является одним из самых интересных сыщиков того времени. Урожденная Доркас Лестер, она стала актрисой, но ушла со сцены, чтобы выйти замуж за художника Пола Дене. После того, как ее муж ослеп, она использовала свои актерские способности, чтобы стать профессиональным детективом. Как и во многих детективных историях того периода, ее дела рассказывает друг (в данном случае "старомодный, банальный семейный поверенный"), которому она не может сделать ничего плохого.
   Убийство в Хаверсток-Хилле
   ЖАЛЮЗИ были в доме на Вязовой улице, и дом был закрыт почти шесть недель. Я получил записку от Доркас, в которой говорилось, что она занята делом, которое отлучит ее на некоторое время, и что, поскольку Поль в последнее время не очень хорошо себя чувствовал, она распорядилась, чтобы он и ее мать сопровождали ее. Она сообщит мне, как только они вернутся. Однажды я зашел на улицу Вязов и обнаружил, что она отвечает за двух слуг и бульдога Малыша. Горничная сообщила мне, что миссис Дин не писала, так что она не знает, где она и когда вернется, но что письма, которые приходят ей, пересылаются по ее указанию мистеру Джексону с Пентон-стрит, Кингс-Кросс. .
   Я вспомнил, что мистер Джексон был бывшим сержантом полиции, которого обычно нанимала Доркас, когда ей нужно было присмотреть за домом или навести справки среди торговцев. Я чувствовал, что было бы несправедливо пойти к Джексону. Если бы Доркас хотела, чтобы я знал, где она, она бы сообщила мне об этом в своем письме.
   Отъезд был поспешным. В четверг вечером я отправился на Север по своим делам, оставив Доркас на Вязовой дороге, и, вернувшись в понедельник днем, нашел письмо Доркас в своих покоях. Она была написана в субботу и, очевидно, накануне отъезда.
   Но кое-что, о чем Доркас мне не сказала, я узнал совершенно случайно от своего старого друга, инспектора Скотланд-Ярда Суонеджа, которого я встретил одним холодным февральским днем на скачках с препятствиями в Кемптон-парке.
   Инспектор Суонедж гораздо больше знаком с братством, известным как "мальчики", чем любой другой офицер. Он уже много лет посещает гоночные собрания, и "мальчики" всегда уважительно приветствуют его, хотя и желают ему большего. Он пресекал в зародыше множество их хорошо спланированных махинаций и спас многих ничего не подозревающих новичков от грабежа своевременным шепотом о том, что хорошо одетые молодые джентльмены, так весело надевающие пятерки и выходящие из ограды, с карманами, набитыми банкнотами, - это люди, зарабатывающие себе на жизнь ловким мошенничеством и гораздо более опасные, чем обыкновенный вульгарный карманник.
   Однажды, несколько лет назад, я застал одного известного издателя на скачках за серьезной беседой с красиво одетым седовласым спортсменом. Издатель сообщил мне, что у его нового знакомого есть лошадь, которая обязательно выиграет следующие скачки, и что они начнутся без десяти час. Только чтобы не занижать цену, никто не должен был знать имя лошади, так как в конюшне участвовало трое. Он любезно взял с издателя пятерку, чтобы положить на свои деньги.
   Я сказал издателю, что он стал жертвой "расхитителя сказок" и больше никогда не увидит свою пятерку. В этот момент появился инспектор Суонедж, и владелец скаковых лошадей исчез как по волшебству. Суонидж сразу узнал этого человека и, услышав рассказ моего издателя, сказал: "Если я заберу этого человека, будете ли вы преследовать его в судебном порядке?" Издатель покачал головой. Он не хотел, чтобы его авторы сходили с ума от восторга от мысли, что кому-то в конце концов удалось получить от него пятерку. Итак, инспектор Суонедж ушел. Через полчаса он подошел к нам в загоне и сказал: "У твоего друга лошадь не бежит, вот он и отдал мне за тебя пятерку". И с широкой улыбкой протянул моему другу банкноту.
   Именно умение и доброта инспектора Суониджа в данном случае заставляли меня всегда стремиться поболтать с ним, когда я видел его на скачках, потому что его беседа всегда была интересной.
   Февральский полдень выдался холодным, и вскоре после начала скачек появились признаки тумана. Теперь туманный полдень дорог сердцу "мальчиков". Он скрывает их действия и помогает прикрыть их отступление. Когда рассеялся туман, инспектор забеспокоился, и я подошел к нему.
   - Вам не нравится внешний вид вещей? Я сказал.
   "Нет, если ситуация ухудшится, группа начнет играть - сегодня днем здесь собрались очень теплые участники. Был такой же день в прошлом году, когда они задержали букмекера, идущего в участок, и сняли с него более 500 фунтов стерлингов. Привет?
   Когда он произнес это восклицание, инспектор вытащил свою гоночную карточку и, казалось, с тревогой изучал ее.
   Но своим голосом он сказал мне: "Видишь того высокого человека в шубе, который разговаривает с букмекером? Видите, он только что протянул ему банкноту?
   - Где? Я его не вижу.
   "Вон там. Видишь ту старую цыганку с карточками скачек? Она только что просунула руку через перила и протянула руку мужчине".
   - Да, да, я вижу его сейчас.
   - Это Флэш Джордж. Я скучал по нему в последнее время, и я слышал, что он разорился, но он снова в деньгах, очевидно, судя по его прикидам.
   "Один из мальчиков?"
   - Был... но в последнее время он был на другой дорожке. Он был замешан в том большом ящике с драгоценностями - бриллианты на сумму 10 000 фунтов стерлингов, украденные у полусвета. Он избавился от некоторых драгоценностей для воров, но мы так и не смогли вернуть их ему домой. Но потом за ним долго следили и его игру остановили. Последнее, что мы слышали о нем, это то, что он был в затруднительном положении и одалживал деньги у кого-то из своих приятелей. Его больше нет. Я просто пойду и спрошу у букмекера, на что он ставит.
   Инспектор подошел к букмекерской конторе и вскоре вернулся.
   "Ему снова повезло, - сказал он. "Он поставил сотню на фаворита этой гонки. Кстати, как ваша подруга миссис Дин поживает со своим делом?
   Я признался в своем невежестве относительно того, что делает Доркас в данный момент, - все, что я знал, это то, что она отсутствовала.
   - О, я думал, вы все об этом знаете, - сказал инспектор. - Она занимается делом Ханнафорда.
   - Что, убийство?
   "Да."
   - Но ведь это уладила полиция? Мужа арестовали сразу после дознания".
   - Да, и дело против него было очень сильное, но мы знаем, что Доркас Дене была нанята семьей мистера Ханнафорда, которая решила, что полиция, твердо убежденная в его убийца - конечно, они убеждены в его невиновности. Но вы извините меня, туман сгущается и может перестать мчаться, я должен пойти и заставить своих людей работать.
   - За минуту до того, как вы уйдете, - почему вы вдруг спросили меня, как дела у миссис Дин? Это как-то связано с Флэшем Джорджем, который вбил тебе это в голову?
   Инспектор с любопытством посмотрел на меня.
   - Да, - сказал он, - хотя я не ожидал, что вы увидите связь. Это было простое совпадение. Сообщается, что в ночь, когда была убита миссис Ханнафорд, Флэш Джордж, которого наши люди на некоторое время потеряли из виду, был замечен инспектором, который обходил окрестности. Его видели около половины третьего ночи, выглядевшим довольно ветхим и потрепанным. Когда пришло сообщение об убийстве, инспектор тут же вспомнил, что видел Флэша Джорджа в Хаверсток-Хилл. Но в нем ничего не было, так как дом не был взломан и ничего не украдено. Теперь вы понимаете, почему, увидев Флэша Джорджа, мои мысли перешли к убийству в Ханнафорде и Доркас Дин. До свидания."
   Инспектор поспешил прочь, и через несколько минут фаворит в одиночку появился на второй гонке на карте. Стюарды сразу после этого объявили, что гонки будут прекращены из-за усиливающегося тумана, и я направился на вокзал и отправился домой на членском поезде.
   Добравшись до дома, я жадно взялся за свою газетную папку и прочитал об убийстве в Ханнафорде. Я знал главные черты, но теперь меня особенно интересовала каждая деталь, поскольку за дело взялась Доркас Дене.
   Это были факты, о которых сообщалось в прессе:
   Рано утром 5 января служанка выбежала из дома, стоявшего на собственной территории на Хаверсток-Хилл, с криком "Убийство!" Несколько прохожих тут же подошли к ней и спросили, в чем дело, но она только и смогла, что выдохнуть: "Позови полицейского". Когда полицейский прибыл, он последовал за перепуганной девушкой в дом и был проведен в гостиную, где он нашел даму, лежащую в ночной рубашке посреди комнаты, покрытую кровью, но: еще живую. Он послал одного из слуг за доктором, а другого в полицейский участок, чтобы сообщить об этом начальнику. Врач приехал немедленно и объявил, что женщина умирает. Он сделал для нее все, что мог, и вскоре она частично пришла в сознание. К этому времени прибыл смотритель и в присутствии доктора спросил ее, кто ее ранил.
   Казалось, она хотела что-то сказать, но усилие оказалось для нее непосильным, и вскоре она снова потеряла сознание. Через два часа она умерла, не разговаривая.
   Ранения женщине были нанесены каким-то тяжелым инструментом. При обыске комнаты между камином и телом была найдена кочерга. На кочерге была обнаружена кровь и несколько волос с головы несчастной дамы.
   Слуги заявили, что их хозяин и госпожа, мистер и миссис Ханнафорд, отправились отдыхать в свое обычное время, незадолго до полуночи. Горничная видела, как они поднимались вместе. Она работала над платьем, которое хотела для следующего воскресенья, и засиделась допоздна за швейной машинкой на кухне. Был час ночи, когда она проходила мимо дверей своих хозяина и хозяйки, и по тому, что она услышала, она поняла, что они ссорятся. Мистера Ханнафорда не было в доме, когда было обнаружено убийство. Дом тщательно обыскали со всех сторон, и полиция сначала предположила, что он покончил жизнь самоубийством. Затем включили телеграф, и в десять часов человек, отвечающий описанию мистера Ханнафорда, был арестован на Паддингтонском вокзале, где он брал билет до Аксбриджа.
   Приведенный в полицейский участок и извещенный о том, что ему будет предъявлено обвинение в убийстве жены, он, по-видимому, был в ужасе и какое-то время был жертвой самых бурных эмоций. Когда он пришел в себя и осознал, в каком серьезном положении он находится, он добровольно сделал заявление. Его предупредили, но он настоял на этом. Он заявил, что он и его жена жестоко поссорились после того, как удалились на отдых. Ссора их была по чисто бытовому поводу, но он был в раздражительном, нервном состоянии по состоянию здоровья и, наконец, довел себя до такого состояния, что встал, оделся и вышел в улица. Это будет около двух часов ночи. Он бродил в состоянии нервного возбуждения до рассвета. В семь он пошел в кофейню и позавтракал, а потом пошел в парк, сел на скамейку и заснул. Когда он проснулся, было девять часов. Он взял такси до Паддингтона и собирался поехать в Аксбридж, чтобы повидать свою мать, которая жила там. Ссоры между ним и женой участились в последнее время, и он был болен и хотел уехать, и подумал, может быть, если он съездит к матери на день или два, он мог бы успокоиться и почувствовать себя лучше. В последнее время он очень беспокоился по поводу деловых вопросов. Он был биржевым спекулянтом, и рынок ценных бумаг, которыми он спекулировал, был против него.
   В конце заявления, сделанного в нервно-возбужденной манере, он так окончательно сломался, что сочли желательным послать за доктором и держать его под пристальным наблюдением.
   Полицейское расследование помещения не дало никаких дополнительных зацепок. Все указывало на предположение, что результатом ссоры было нападение мужа - быть может, в внезапном припадке мании убийства - на несчастную женщину. Полицейское предположение состояло в том, что дама, напуганная поведением мужа, встала ночью и сбежала по лестнице в гостиную, и что он последовал за ней туда, схватил кочергу и яростно набросился на нее. Когда она упала, казалось бы, безжизненная, он побежал обратно в свою спальню, оделся и тихонько убежал из дома. Насколько можно было установить, ничего не пропало - ничего, что указывало бы на то, что какое-либо третье лицо, грабитель снаружи или кто-то внутри, имело какое-либо отношение к этому делу.
   Присяжные коронера вынесли вердикт об умышленном убийстве, а мужу было предъявлено обвинение перед мировым судьей, и он предстал перед судом. Но в промежутке его рассудок уступил, и, поскольку врачи удостоверили, что он несомненно сумасшедший, его отправили в Бродмур.
   Ни у кого не было ни малейшего сомнения в его виновности, и именно его мать с разбитым сердцем и решительно отказываясь верить в виновность сына, пришла к Доркас Дене и просила ее заняться делом и расследовать его в частном порядке. Бедная старушка заявила, что она совершенно уверена, что ее сын не мог быть виновен в таком поступке, но полиция удовлетворена и не будет проводить дальнейшего расследования.
   Об этом я узнал позже, когда пошел к инспектору Суонеджу. Все, что я знал, когда закончил читать о деле в газетах, это то, что муж миссис Ханнафорд находится в Бродмуре, практически осужденный за убийство своей жены, и что Доркас Дин ушла из дома, чтобы попытаться доказать его невиновность.
   История Ханнафордов, представленная в прессе, была следующей: миссис Ханнафорд была вдовой, когда мистер Ханнафорд, мужчина тридцати шести лет, женился на ней. Ее первым мужем был мистер Чарльз Дрейсон, финансист, попавший в число жертв катастрофического пожара в Париже. В ту роковую ночь его жена была с ним на улице Жан Гужон. Когда вспыхнул пожар, они оба попытались спастись вместе. В давке они разошлись. Она была лишь слегка ранена, и ей удалось выбраться; ему повезло меньше. Его золотые часы, подарочные, с надписью, нашли среди массы обгоревших до неузнаваемости останков при обыске руин.
   Через три года после этой трагедии вдова вышла замуж за мистера Ханнафорда. Смерть первого мужа не оставила ее в достатке. Выяснилось, что он был по уши в долгах, и если бы он был жив, против него, несомненно, было бы выдвинуто серьезное обвинение в мошенничестве. Как бы то ни было, его партнер, мистер Томас Холмс, был арестован и приговорен к пяти годам каторжных работ в связи с совместной мошеннической сделкой.
   Имущество мистера Дрейсона ушло на удовлетворение кредиторов, но миссис Дрейсон, вдова, сохранила за собой дом в Хаверсток-Хилл, который он купил и завещал ей со всей мебелью и содержимым несколько лет назад. Она хотела и дальше жить в этом доме, когда снова выйдет замуж, и мистер Ханнафорд согласился, и они сделали его своим домом. Сам Ханнафорд, хотя и небогатый человек, был довольно успешным биржевым спекулянтом и до кризиса, принесшего большую тревогу и подорвавшего его здоровье, не имел финансовых забот. Но брак, как утверждалось, не был очень счастливым, и ссоры были частыми. Старая миссис Ханнафорд была против этого с самого начала, и ее сын всегда обращался к ней в своих дальнейших супружеских проблемах. Теперь, когда этот психический срыв, вероятно, пощадил его жизнь и его сослали в Бродмур, у нее была только одна цель в жизни - освободить своего сына, когда-нибудь он придет в себя и своей невиновностью докажет миру.
   Примерно через две недели после моей беседы с инспектором Суонеджем и изучения подробностей убийства в Хаверсток-Хилл однажды утром я открыл телеграмму и, к своему величайшему удовольствию, обнаружил, что она была от Доркас Дин. Оно было из Лондона и сообщило мне, что вечером они будут очень рады видеть меня на улице Вязов.
   Вечером я представился около восьми часов. Поль был один в гостиной, когда я вошел, и его лицо и голос, когда он приветствовал меня, ясно показали мне, что эта перемена ему очень пошла на пользу.
   - Где ты был, что так хорошо выглядишь? Я попросил. - Я полагаю, юг Европы - Ницца или Монте-Карло?
   - Нет, - улыбаясь, сказал Пол, - до этого мы и близко не дошли. Но я не должен рассказывать сказки вне школы. Вы должны спросить Доркас.
   В этот момент вошла Доркас и сердечно поприветствовала меня.
   "Ну, - сказал я после первой предварительной беседы, - кто совершил убийство в Хаверсток-Хилле?"
   "О, так ты знаешь, что я взялся за это, не так ли? Я вообразил, что это пройдет через людей Ярда. Видишь ли, дорогой Поль, как мудро я сказал, что уехал.
   "Отдай!" - воскликнул я. - Разве ты не уезжал тогда?
   -- Нет, Пол и мать остановились в Гастингсе, и я бывал там всякий раз, когда выпадал свободный день, но на самом деле большую часть времени я проводил в Лондоне.
   - Но я не вижу смысла притворяться, что ты уезжаешь.
   "Я сделал это специально. Я знал, что тот факт, что старая миссис Ханнафорд наняла меня, получит известность в определенных кругах, и я хотел, чтобы некоторые люди думали, что я уехал исследовать какую-то улику, которую, как мне казалось, я обнаружил. Чтобы заткнуть всех возможных вопрошающих, я даже не давал слугам пересылать мои письма. Они отправились к Джексону, который прислал их мне".
   - Значит, вы действительно проводили расследование в Лондоне?
   - А теперь я скажу вам, откуда вы узнали, что я занимаюсь этим делом?
   "Да."
   - Вы слышали это на скачках с препятствиями в Кемптон-парке, а вашим информатором был инспектор Суонедж.
   - Ты видел его, и он сказал тебе.
   "Нет; Я видел, как ты разговаривал с ним.
   "Ты увидел меня? Вы были в Кемптон-парке? Я никогда не видел тебя.
   - Да, так и было, потому что я поймал вас на том, что вы пристально смотрите на меня. Я пытался продать несколько гоночных карточек прямо перед второй гонкой и держал их между перилами вольера".
   "Какая! Вы были той старой цыганкой? Я уверен, что Суонедж вас не знал.
   - Я не хотел этого ни от него, ни от кого-либо еще.
   "Это была удивительная маскировка. Но ладно, вы ничего не расскажете мне о деле Ханнафорда? Читаю, но совершенно не вижу ни малейшего подозрения ни в ком, кроме мужа. Все указывает на то, что он совершил преступление в момент безумия. Тот факт, что он с тех пор полностью сошел с ума, кажется мне убедительным доказательством этого".
   "Хорошо, что он сошел с ума, но я боюсь, что за это преступление он бы пострадал, и бедная старая мать с разбитым сердцем, на которую я работаю, вскоре последовала бы за ним в могилу. "
   - Значит, вы не разделяете всеобщего убеждения в его виновности?
   "Сначала было, а сейчас нет".
   - Вы нашли виновного?
   - Нет, пока нет, но я надеюсь.
   - Расскажи мне в точности все, что произошло - у твоего "помощника" еще может быть шанс.
   - Да, вполне возможно, что теперь я смогу воспользоваться вашими услугами. Вы говорите, что изучили подробности этого дела - давайте просто пробежимся по ним вместе и посмотрим, что вы думаете о моем плане кампании, насколько далеко он зашел. Когда старая миссис Ханнафорд пришла ко мне, ее сын уже был признан невменяемым и неспособным давать показания, и уехал в Бродмур. Это произошло почти через месяц после совершения преступления, так что много драгоценного времени было потеряно. Сначала я отказался поднимать этот вопрос - так тщательно расследовала дело полиция. Дело казалось настолько убедительным, что я сказал ей, что для нее бесполезно брать на себя большие расходы на частное расследование. Но она умоляла так горячо - ее вера в сына была так велика - и она казалась такой милой, милой старушкой, что, наконец, она победила мои сомнения, и я согласился изучить дело и посмотреть, есть ли хоть малейшая альтернатива. теория, чтобы продолжить. Я почти потерял надежду, так как в опубликованных отчетах не было ничего, что ободряло бы ее, когда я решил пойти к первоисточнику и встретиться с суперинтендантом, который вел это дело.
   "Он принял меня учтиво и все рассказал. Он был уверен, что убийство совершил муж. У кого-либо еще в доме не было никакого мотива, чтобы сделать это, и бегство мужа из дома посреди ночи было абсолютно убийственным. Я спросил, не нашли ли они кого-нибудь, кто видел мужа на улице, кого-нибудь, кто мог бы определить время, когда он вышел из дома. Он ответил, что такого свидетеля не нашлось. Затем я спросил, не сообщал ли дежурный в ту ночь полицейский о каких-либо подозрительных лицах. Он сказал, что единственный человек, которого он вообще заметил, был человек, хорошо известный полиции, по имени Флэш Джордж. Я спросил, в какое время видели Флэша Джорджа и где он находится, и выяснил, что это было в половине третьего ночи и примерно в сотне ярдов от места преступления, что, когда полицейский заговорил с ним, он сказал, что ехал из Хэмпстеда и собирался на рынок Ковент-Гарден. Он ушел в сторону Меловой Фарм-роуд. Я осведомился о послужном списке Флэша Джорджа и выяснил, что он был сообщником воров и мошенников и подозревался в том, что он распорядился некоторыми драгоценностями, полученными в результате ограбления, которое произвело сенсацию за девять дней. Но полиции не удалось предъявить ему обвинение, и драгоценности так и не были найдены. Кроме того, он был игроком, завсегдатаем ипподромов и некоторых ночных клубов с дурной репутацией, и до этого вечера его не видели в течение некоторого времени.
   - И никаких дополнительных расследований в этом направлении полиция не проводила?
   "Нет. Почему они должны? Из дома ничего не пропало - ни малейших признаков попытки ограбления. Все их усилия были направлены на то, чтобы доказать вину мужа несчастной женщины".
   "И ты?"
   "У меня была другая задача - доказать невиновность мужа. Я решил узнать что-нибудь еще о Флэше Джордже. Я закрыл дом, выдал, что уехал, и занялся, между прочим, продажей карт и карандашей на ипподромах. День, когда Флэш Джордж снова появился на газоне после долгого отсутствия, был днем, когда он поддержал победителя второй гонки в Кемптон-парке на сто фунтов".
   - Но ведь это доказывает, что если он и был причастен к какому-нибудь преступлению, то оно должно было быть связано с получением денег. Никто не пытался связать убийство миссис Ханнафорд с ограблением.
   "Нет. Но одно можно сказать наверняка: в ночь преступления Флэш Джордж был поблизости. Двумя днями ранее он одолжил несколько фунтов у приятеля, потому что был "на мели". Когда он снова появляется в образе гонщика, на нем шуба, очевидно, что он находится в первоклассном положении и делает ставки стофунтовыми банкнотами. После убийства миссис Ханнафорд он стал значительно богаче, чем прежде, и его видели в сотне ярдов от дома в половине третьего ночи, когда было совершено преступление.
   "Возможно, это был простой несчастный случай. Его внезапное богатство может быть результатом удачной игры или мошенничества, о котором вы ничего не знаете. Я не вижу, чтобы это могло иметь какое-либо отношение к преступлению в Ханнафорде, потому что из дома ничего не было украдено.
   "Совершенно верно. Но вот примечательный факт. Подойдя к игроку, делавшему ставки, он направился к тому, кто делал ставки рядом с поручнями. Когда он вытащил банкноту в сто фунтов стерлингов, я стоял у ограды, просунул свои карты между ними и попросил его купить одну. Флэш Джордж - "подозреваемый персонаж", вполне способный в туманный день попытаться обмануть букмекера. Букмекер из предосторожности вскрыл банкноту на сто фунтов и внимательно ее изучил. Это позволило мне увидеть число. У меня были наточенные карандаши на продажу, и одним из них я поспешно записал номер этой записки ...
   "Это было умно. И вы его проследили?
   "Да."
   - И это дало вам какую-нибудь подсказку?
   "Это дало мне возможность ознакомиться с весьма примечательным фактом. Банкнота в сто фунтов, которая была у Флэша Джорджа на ипподроме в Кемптон-парке, была одной из тех, которые были выплачены через прилавок лондонского банка Юнион за чек на пять тысяч фунтов более десяти лет назад. И этот чек выписал муж убитой женщины.
   "Г-н. Ханнафорд!"
   "Нет; ее первый муж - г. Чарльз Дрейсон".
   Лампа бурого медведя
   Когда Доркас Дин сказала мне, что 100-фунтовая купюра, которую Флэш Джордж передал букмекеру в Кемптон-парке, была той, что несколько лет назад была выплачена мистеру Чарльзу Дрейсону, первому мужу убитой женщины, миссис Ханнафорд, мне пришлось посиди и подумай немного.
   Любопытно конечно, но ведь гораздо более замечательные совпадения происходят ежедневно. Я не видел практической ценности в необычайном открытии Доркас, потому что мистер Чарлз Дрейсон был мертв, и вряд ли его жена хранила бы его банкноту в 100 фунтов в течение нескольких лет. А если и была, то не за это ее убили, потому что не было никаких следов взлома дома. Чем больше я обдумывал это дело, тем больше запутывался, пытаясь извлечь из него какую-то зацепку, и поэтому после минутного молчания я откровенно признался Доркас, что не вижу, к чему привело ее открытие.
   - Я не говорю, что это ведет очень далеко само по себе, - сказала Доркас. - Но вы должны рассмотреть все обстоятельства. В ночь на 5 января в собственной гостиной убита дама. Примерно в то же время, когда на нее предположительно было совершено нападение, рядом с домом был замечен хорошо известный плохой персонаж. Этот человек, который, как только что было установлено, был настолько беден, что брал взаймы у своих сообщников, через несколько недель вновь появляется на газоне в дорогом костюме и с деньгами. Он делает ставку банкнотой в 100 фунтов стерлингов, и эта банкнота в 100 фунтов стерлингов, которую я проследил до предыдущего владения первого мужа убитой женщины, который погиб в катастрофическом пожаре в Париже во время короткого визита в эту столицу".
   - Да, это, конечно, любопытно, но...
   - Подождите, я еще не закончил. Из банкнот - несколько из них по 100 фунтов стерлингов, - которые были выплачены несколько лет назад мистеру Чарльзу Дрейсону, ни одна не вернулась в банк до убийства.
   "Верно!"
   "После убийства несколько из них поступили. Ну, разве не примечательное обстоятельство, что в течение всех этих лет банкноты на пять тысяч фунтов стерлингов не попадали в руки!"
   "Удивительно, но в конце концов банкноты обращаются - они могут пройти через сотни рук, прежде чем вернуться в банк".
   "Некоторые, несомненно, могут, но крайне маловероятно, что при обычных обстоятельствах - особенно банкноты на 100 фунтов - крайне маловероятно. Это суммы, которые не переходят из кармана в карман. Как правило, они поступают в банк одного из первых их получателей, а из этого банка в Банк Англии".
   - Вы имеете в виду, что в течение многих лет ни одна из банкнот, выплаченных мистеру Чарльзу Дрейсону Юнион-банком, не вернулась в Банк Англии.
   - Да, это необычный факт, но есть факт еще более необычный, а именно то, что вскоре после убийства миссис Ханнафорд положение вещей меняется. Похоже, убийца снова пустил банкноты в обращение".
   "Бывает, конечно. Вы отследили какие-либо другие пришедшие записи?
   "Да; но они были умно обработаны. Почти все они были распространены в букмекерских конторах; те, которые не пришли от менял в Париже и Роттердаме. Я лично верю, что вскоре все эти банкноты вернутся в банк".
   - Тогда, дорогая Доркас, мне кажется, что ваш путь понятен, и вам следует пойти в полицию и попросить их заставить банк распространить список банкнот.
   "Доркас покачала головой. - Нет, спасибо, - сказала она. - Я собираюсь довести это дело до конца за свой счет. Полиция убеждена, что убийцей является мистер Ханнафорд, который в настоящее время находится в Бродмуре, и у банка нет абсолютно никаких оснований вмешиваться. Никаких сомнений в том, что банкноты были украдены, не возникало. Они были выплачены мужчине, который умер более десяти лет назад, а не женщине, убитой в январе прошлого года".
   - Но вы проследили одну записку до Флэша Джорджа, он плохой человек, и он был рядом с домом в ночь трагедии. Вы подозреваете Флэша Джорджа и...
   - Я не подозреваю Флэша Джорджа в фактическом убийстве, - сказала она, - и не понимаю, как можно его арестовать за хранение банкноты, которая не является частью полицейского дела и которую он легко может скажем, он получил в букмекерской конторе".
   - Тогда что ты собираешься делать?
   "Проследи за подсказкой, которая у меня есть. Я следил за Флэшем Джорджем все время, пока меня не было. Я знаю, где он живет, я знаю, кто его спутники.
   - И вы думаете, что убийца среди них?
   "Нет. Все они немного удивлены его внезапной удачей. Я слышал, как они "чипят" его, как они это называют, по этому поводу. Я довел свои исследования до определенного момента, и на этом они останавливаются. Завтра вечером я собираюсь сделать еще один шаг, и именно в этом шаге мне нужна помощь.
   - И ты пришел ко мне? - сказал я с нетерпением.
   "Да."
   "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
   "Завтра утром я собираюсь произвести тщательный осмотр комнаты, в которой было совершено убийство. Завтра вечером мне предстоит встретиться с джентльменом, о котором я ничего не знаю, кроме его карьеры и имени. Я хочу, чтобы ты сопровождал меня".
   "Безусловно; но если я буду вашим помощником вечером, то я рассчитываю быть вашим помощником и утром - мне бы очень хотелось увидеть место преступления.
   "Я не имею никаких возражений. Дом на Хаверсток-хилл в настоящее время заперт и находится в ведении смотрителя, но адвокаты, управляющие имением покойной миссис Ханнафорд, разрешили мне осмотреть его.
   На следующий день в одиннадцать часов я встретил Доркас возле дома миссис Ханнафорд, и смотритель, получивший инструкции, впустил нас. Он был садовником и старым слугой и присутствовал при полицейском расследовании.
   Спальня, в которой мистер Ханнафорд и его жена спали в ту роковую ночь, находилась этажом выше. Доркас велела мне подняться наверх, закрыть дверь, лечь на кровать и слушать. Сразу мое внимание привлек шум в комнате внизу, я должен был вскочить, открыть дверь и окликнуть.
   Я повиновался ее указаниям и внимательно слушал, но, лежа на кровати, долго ничего не слышал. Прошло, должно быть, около четверти часа, когда я вдруг услышал звук, как будто дверь открылась с треском. Я вскочил, подбежал к балясинам и крикнул: "Я слышал!"
   - Ну ладно, спускайся, - сказала Доркас, стоявшая в холле со сторожем.
   Она объяснила мне, что ходила по гостиной с мужчиной, и они оба шумели ногами, как только могли. Они даже открыли и закрыли дверь гостиной, но ничто не привлекло моего внимания. Затем Доркас послала мужчину открыть входную дверь. Она открылась с треском, который я слышал.
   - Ну, - сказала Доркас сторожу, - вы были здесь, когда приходила и уходила полиция - входная дверь всегда издавала такой звук?
   "Да мадам. Дверь вздулась или покоробилась, или что-то в этом роде, и ее всегда было трудно открыть. Миссис Ханнафорд однажды говорила об этом и собиралась облегчить ситуацию.
   - Вот и все, - сказала мне Доркас. "Вероятность такова, что внимание убитой впервые привлек шум от открывающейся входной двери".
   - Это Ханнафорд уходил - если его история верна.
   "Нет; Ханнафорд вышел в диапазон. Он резко распахнет дверь и, вероятно, захлопнет ее. Что бы она поняла. Когда дверь снова с резким треском открылась, она прислушалась, думая, что это вернулся ее муж".
   - Но она была убита в гостиной!
   "Да. Таким образом, моя теория состоит в том, что после того, как она открыла входную дверь, она ожидала, что ее муж поднимется наверх. Он этого не сделал, и она пришла к выводу, что он ушел в одну из комнат внизу, чтобы переночевать, и она встала и спустилась, чтобы найти его и попросить его перебороть свой гнев и вернуться в постель. Она пошла в гостиную посмотреть, там ли он, и была сбита сзади прежде, чем успела вскрикнуть. Слуги ничего не слышали, помни.
   - Так сказали на дознании - да.
   - А теперь идите в гостиную. Здесь, по словам смотрителя, было найдено тело - здесь, в центре комнаты, - кочерга, которой был нанесен смертельный удар, лежала между телом и камином. Отсутствие крика и положение тела показывают, что, когда миссис Ханнафорд открыла дверь, она никого не увидела (я, конечно, предполагаю, что убийцей был не ее муж) и вошла дальше. Но в комнате наверняка кто-то был, иначе она не могла быть убита в ней.
   "Это бесспорно; но его могло не быть в комнате в это время - человек мог прятаться в холле и следовать за ней".
   "Чтобы предположить, что мы должны предположить, что убийца вошел в комнату, взял кочергу из камина и снова вышел, чтобы снова войти. Я уверен, что эта кочерга была заперта, когда злоумышленник услышал шаги, спускающиеся по лестнице. Он взял кочергу и спрятался здесь ".
   - Тогда почему, моя дорогая Доркас, он не скрывался до тех пор, пока миссис Ханнафорд снова не вышла из комнаты?
   "Я думаю, что она собиралась уйти, когда он выскочил и ударил ее. Он, вероятно, подумал, что она услышала шум за дверью и может пойти и потревожить слуг.
   - Но только что вы сказали, что она пришла, полагая, что ее муж вернулся и находится в одной из комнат.
   "Незваный гость вряд ли мог овладеть ее мыслями".
   - Тем временем он мог выйти через парадную дверь.
   'Да; но если бы его целью было ограбление, ему пришлось бы обойтись без грабежа. Он сбил женщину, чтобы успеть получить то, что хотел".
   - Значит, вы думаете, что он оставил ее здесь без сознания, пока обыскивал дом?
   - Никто ничего не получил при обыске дома, мэм, - вмешался смотритель. "Полиция убедилась, что ничего не было нарушено. Все двери были заперты, тарелка была цела, ни драгоценностей, ничего не пропало. Слуги были допрошены по этому поводу, и сыщики обыскали каждую комнату и каждый шкаф, чтобы доказать, что это не взломщики, или что-то в этом роде. Кроме того, все окна были заперты.
   "То, что он говорит, совершенно верно, - сказала мне Доркас, - но что-то встревожило миссис Ханнафорд ночью и привело ее в гостиную в ночной рубашке. Если это было, как я подозреваю, открытие входной двери, значит, виновный проник внутрь".
   - Смотритель покачал головой. - Это сделал бедный хозяин, мэм, совершенно верно. Он был не в своем уме".
   Доркас пожала плечами. "Если бы он это сделал, то была бы яростная атака, были бы ругательства и крики, и на бедняжку обрушился бы дождь ударов. Медицинские свидетельства показывают, что смерть наступила в результате одного сильного удара по затылку . Но давайте посмотрим, где мог спрятаться убийца, вооруженный кочергой, здесь, в гостиной.
   Перед окном гостиной висели тяжелые портьеры, и я сразу предположил, что портьеры были обычным местом укрытия на сцене и могли быть и в жизни.
   Как только я задал вопрос, Доркас повернулась к смотрителю. - Вы уверены, что каждый предмет мебели на своем месте точно так же, как и в ту ночь?
   "Да; полиция подготовила план помещения для суда, и с тех пор по распоряжению присяжных мы ничего не трогали".
   - Тогда занавески опущены, - продолжала Доркас. "Посмотрите сами на окна. Перед одним, рядом с занавесками, стоит орнаментальный стол, покрытый фарфором, стеклом и безделушками; а перед другой большой диван. Ни один мужчина не смог бы выйти из-за этих занавесок, не убрав со своего пути эту мебель. Это немедленно привлекло бы внимание миссис Ханнафорд и дало бы ей время закричать и выбежать из комнаты. Нет, мы должны найти другое место для убийцы. Ах!.. интересно, если...
   Глаза Доркас были прикованы к большому бурому медведю, который стоял почти у стены у камина. Медведь, очень красивый, большой экземпляр, поддерживался в вертикальном положении декоративным железным шестом, на вершине которого была закреплена масляная лампа, покрытая желтым шелковым абажуром.
   - Отличная медвежья лампа, - воскликнула Доркас.
   - Да, - сказал смотритель, - он стоит здесь с тех пор, как я служил семье. Его купил первый муж бедной хозяйки, мистер Дрейсон, и он много думал об этом. Но, - добавил он, с любопытством глядя на нее, - я всегда думал, что она стоит ближе к стене, чем вот эта. Раньше - прямо против него.
   - А, - воскликнула Доркас, - это интересно. Отодвиньте шторы и дайте мне столько света, сколько сможете".
   Когда мужчина подчинился ее указаниям, она опустилась на четвереньки и внимательно осмотрела ковер.
   - Ты прав, - сказала она. "Это немного продвинулось вперед, и не так уж давно - ковер для квадрата в несколько дюймов отличается цветом от остальных. Бурый медведь стоит на квадратной подставке из красного дерева, и точный квадрат теперь виден в цвете ковра, который был спрятан под ним. Только вот участок обесцвеченный, и медведь на нем уже не стоит".
   Свидетельство того, что медведь сдвинулся с позиции, которую он давно занимал, было бесспорным. Доркас встала и подошла к двери гостиной.
   "Иди и встань за этого медведя", - сказала она. "Стой как можно компактнее, как будто ты пытаешься спрятаться".
   Я повиновался, и Доркас, стоя в дверях гостиной, заявила, что я полностью спрятался.
   "Теперь, - сказала она, подойдя к центру комнаты и повернувшись ко мне спиной, - протяни руку вниз и посмотри, сможешь ли ты бесшумно взять лопату из камина".
   Я осторожно протянул руку и беззвучно взял лопату в руку.
   - У меня есть, - сказал я.
   "Вот так. Кочерга была бы на той же стороне, что и лопата, и ее было бы гораздо легче бесшумно подобрать. Теперь, когда я повернусь спиной, возьмите лопату за ручку, прыгните на меня и поднимите лопату, как будто чтобы ударить меня, - но не горячитесь и не делайте этого, потому что я не хочу осознавать сцену. слишком полно".
   Я повиновался. Мои шаги были едва слышны на ковре с густым ворсом в гостиной. Когда Доркас обернулась, лопата уже была у нее над головой, готовая к удару.
   - Спасибо, что отпустил меня, - сказала она с улыбкой. Затем ее лицо снова стало серьезным, и она воскликнула: "Убийца миссис Ханнафорд спрятался за этой лампой в виде бурого медведя и напал на нее именно так, как я указала. Но почему он передвинул медведя на два-три дюйма вперед?
   - Чтобы спрятаться за ним.
   "Бред какой то! Его сокрытие было внезапным актом. Этот медведь тяжелый - стеклянный колпак лампы загремел бы, если бы это было сделано резко и поспешно, пока миссис Ханнафорд спускалась вниз, - это привлекло бы ее внимание, и она бы позвала: "Кто там?" в дверях, а мужа своего не искала.
   Доркас внимательно осмотрела животное, пощупала его пальцами и пошла за ним.
   Через минуту или две пристального осмотра она вскрикнула и позвала меня к себе.
   Она нашла на спине медведя небольшую прямую щель. Это было совершенно незаметно. Она обнаружила его только случайно сильно вонзив пальцы в мех животного. В эту щель она просунула руку, и отверстие раскрылось достаточно, чтобы она могла просунуть руку внутрь. Медведь внутри был полый, но рука Доркас, опускаясь, ударилась о деревянное дно. Затем она убрала руку, и отверстие закрылось. Очевидно, оно было специально приготовлено для тайника, и только самое тщательное рассмотрение могло бы его обнаружить.
   - Теперь, - торжествующе воскликнула Доркас, - я думаю, мы на правильном пути! Думаю, именно здесь долгие годы прятались пропавшие банкноты. Вероятно, они были помещены туда мистером Дрейсоном с мыслью, что когда-нибудь его мошенничество может быть раскрыто или он может стать банкротом. Это была его маленькая заначка, и его смерть в Париже до того, как его мошенничество было раскрыто, помешала ему воспользоваться ими. Миссис Ханнафорд, очевидно, ничего не знала о спрятанном сокровище, иначе она быстро унесла бы его. Но кто -то знал, и что кто-то применил свои знания на практике в ту ночь, когда была убита миссис Ханнафорд. Человек, вошедший в ту ночь через парадную дверь, вошел, чтобы освободить медведя от его ценной набивки; он передвинул медведя, чтобы добраться до проема, и был за ним, когда вошла миссис Ханнафорд. Остальное легко понять.
   - Но как он попал в парадную дверь?
   - Вот что я должен выяснить. Теперь я уверен, что там был Флэш Джордж. Его видели снаружи, и некоторые из записок, спрятанных в лампе с бурым медведем, были связаны с ним. Кто был сообщником Флэша Джорджа, мы узнаем сегодня вечером. Я думаю, что у меня есть идея, и если она верна, мы получим решение всей тайны до рассвета завтра утром.
   - Почему ты думаешь, что сегодня вечером ты так много узнаешь?
   - Потому что два дня назад Флэш Джордж встретил мужчину за пределами Критерион. Я продавал восковые спички и преследовал их, приставал к ним. Я слышал, как Джордж сказал своему спутнику, которого я никогда раньше с ним не видел: "Скажи ему, Хангерфорд-Бридж, полночь, среда. Скажи ему, чтобы принес партию, и я оплачу их!"
   - И ты думаешь, что "он"?..
   - Это человек, который подстрелил бурого медведя и убил миссис Ханнафорд.
   В одиннадцать часов вечера я встретил Доркас Дене на Вильерс-стрит. Я знал, какой она будет, иначе ее маскировка совершенно сбила бы меня с толку. Она была одета как итальянский уличный музыкант и была с мужчиной, похожим на итальянского шарманщика.
   У Доркас перехватило дыхание от ее первых слов.
   "Позвольте мне представить вас, - сказала она, - мистеру Томасу Холмсу. Это джентльмен, который был партнером Чарльза Дрейсона и был приговорен к пяти годам каторжных работ за мошенничество с партнерством.
   - Да, - ответил шарманщик на превосходном английском. "Полагаю, я заслужил это за то, что был дураком, но злодеем был Дрейсон - у него были все мои деньги, и в конце концов он вовлек меня в мошенничество".
   - Я рассказала мистеру Холмсу историю нашего открытия, - сказала Доркас. "Я общаюсь с ним с тех пор, как обнаружил, что банкноты находятся в обращении. Он знал о делах Дрейсона и дал мне ценную информацию. Он сегодня с нами, потому что знал бывших сообщников мистера Дрейсона и, возможно, сумеет опознать человека, которому был известен секрет дома в Хаверсток-Хилл.
   - Думаешь, это тот человек, с которым должен встретиться Флэш Джордж?
   "Я делаю. Что еще может означать фраза "Скажи ему, чтобы принес партию, и я оплачу", как не остальные банкноты?
   Незадолго до двенадцати мы добрались до Хангерфордского моста - узкой пешеходной дорожки, пересекающей Темзу рядом с железной дорогой.
   Я должен был идти вперед и держаться подальше от итальянцев, пока не услышу сигнал.
   После этого мы пересекли мост еще раз или два, я шел с одного конца, а итальянцы с другого и обгоняли друг друга по центру.
   Без пяти минут полночи я увидел, как со стороны Миддлсекса медленно шел Флэш Джордж. Итальянцы не отставали. Через минуту мимо меня прошел старик с седой бородой и в старом инвернесском плаще со стороны Суррея. Когда он встретил Флэша Джорджа, они остановились и перегнулись через парапет, явно интересуясь рекой. Внезапно я услышал сигнал Доркас. Она начала петь итальянскую песню "Санта-Лючия".
   У меня были свои инструкции. Я толкнул двух мужчин и попросил у них прощения.
   Флэш Джордж яростно обернулся. В тот же момент я схватил старика и закричал о помощи. Итальянцы подошли поспешно. К месту происшествия подбежали несколько пешеходов и спросили, в чем дело.
   - Он собирался покончить жизнь самоубийством, - закричал я. - Он просто собирался прыгнуть в воду.
   Старик боролся в моей хватке. Толпа сдерживала Флэша Джорджа. Они полагали, что старик изо всех сил пытался освободиться, чтобы броситься в воду.
   Итальянец бросился ко мне.
   - Ах, бедный старик! он сказал. - Не дай ему уйти!
   Он яростно дернул седую бороду. Оно вырвалось у него из рук. Затем с клятвой он схватил предполагаемого самоубийцу за горло.
   - Ты адский злодей! он сказал.
   "Кто он?" - спросила Доркас.
   "Кто он!" -- воскликнул Томас Холмс. -- Да ведь злодей, погубивший меня -- мой партнер - Чарльз Дрейсон!
   Когда эти слова сорвались с губ предполагаемого итальянца, Чарлз Дрейсон вскрикнул от ужаса и, вскочив на парапет, бросился в реку.
   Флэш Джордж повернулся, чтобы бежать, но его остановил подошедший полицейский.
   Доркас что-то прошептала мужчине на ухо, и офицер, сунув руку в карман мошенника, вынул оттуда пачку банкнот.
   Через несколько минут горе-самоубийцу вытащили на берег. Он был еще жив, но сильно ушибся при падении и был доставлен в больницу.
   Перед смертью его заставили признаться, что он воспользовался пожаром в Париже, чтобы исчезнуть. Он бросил свои часы, чтобы их нашли как свидетельство его смерти. Перед поездкой на улицу Жана Гужона он получил в свой отель письмо, в котором прямо говорилось, что игра проиграна, и он знал, что в любой момент против него может быть выдан ордер. Прочитав свое имя среди потерпевших, он жил, как мог, за границей, но через несколько лет, находясь в отчаянном положении, решился на смелый поступок, вернуться в Лондон и попытаться проникнуть в его дом и завладеть деньгами. который неожиданно лежал внутри лампы бурого медведя. Он скрыл это, хорошо зная, что в любой момент может произойти крушение и все его имущество будет конфисковано. Тайник, который он выбрал, был таким, о котором не заподозрили бы ни его кредиторы, ни его родственники.
   В ту ночь, когда он вошел в дом, Флэш Джордж, с которым он познакомился в Лондоне, присматривал за ним , пока он входил со своим ключом, который он бережно хранил. Уход мистера Ханнафорда из дома был одним из тех счастливых моментов, которые иногда сопутствуют нечестивым.
   На последнем издыхании Чарльз Дрейсон заявил, что не собирается убивать свою жену. Он боялся, что, услышав шум, она пришла посмотреть, что это такое, и может встревожить весь дом в своем ужасе, и когда она повернулась, чтобы выйти из гостиной, он ударил ее, намереваясь только лишить ее сознания, пока он захватил добычу.
   Мистер Ханнафорд, полностью выздоровевший и в здравом уме, был вовремя освобожден из Бродмура. Письмо его матери к Доркас Дене, в котором она благодарила ее за то, что она исправила характер ее сына и доказала его невиновность в ужасном преступлении, за которое он был практически осужден, вызвало у меня слезы на глазах, когда Доркас читала его вслух Полю и мне. Это было в какой-то степени трогательно и красиво.
   Когда она сложила его и убрала, я увидел, что сама Доркас была глубоко тронута.
   "Это награда за мою профессию", - сказала она. "Они компенсируют все".
   Р. Остин Фриман
   (1862-1943)
   Ричард Остин Фримен был одним из самых выдающихся авторов детективов. Он создал доктора Джона Торндайка, первого настоящего научного сыщика (Холмс говорил о науке, но редко применял ее в своих делах), и изобрел "перевернутый детектив", в котором читатель видит совершаемое преступление, а интерес вызывает как детектив связывает преступление с его преступником. (Читатели могут быть знакомы с этой структурой из телесериала " Коломбо ".) Получив медицинскую степень, Фримен стал помощником колониального хирурга на Золотом Берегу, Западная Африка, в 1887 году. В 1892 году, заболев паразитарной болезнью, он вернулся в Англию. Поскольку его здоровье не позволяло ему регулярно заниматься медициной, Фримен начал писать, чтобы зарабатывать на жизнь. Его первая книга " Путешествия и жизнь в Ашанти и Джамане" вышла в 1898 году, как и его ранние рассказы для журнала Cassell's Magazine.
   Его первыми работами в области криминала были рассказы о мошенниках с участием Родни Прингла, написанные в сотрудничестве с другом, доктором Дж. Дж. Питкэрном и опубликованные под псевдонимом "Клиффорд Эшдаун". В 1907 году Фриман опубликовал "Знак красного большого пальца" , взяв за основу персонажа судебно-медицинского детектива доктора Торндайка профессора Альфреда Суэйна Тейлора. Фримен предварил "Случаи" Джона Торндайка (1909 г.) примечанием, что "описанные эксперименты во всех случаях были проведены мной", и проиллюстрировал книгу фотографиями образцов, исследованных под микроскопом. "Поющая кость " (1912) содержит первые перевернутые детективные истории, а последующая повесть "Мертвая рука" относится к этому поджанру. Эта история появилась в двух выпусках журнала Pearson's Magazine за октябрь и ноябрь 1912 года, а примерно четырнадцать лет спустя Фримен расширил ее до романа под названием "Тень мира". волк. Насколько мне удалось установить, оригинальная история никогда ранее не публиковалась в Америке.
   Мертвая рука
   I. Как это произошло
   В ПОЛОВИНУ ВОСЬМОГО прекрасным солнечным июньским утром небольшая яхта вышла из бухты Сеннен, недалеко от Лендс-Энд, и направилась в открытое море. На отлогом берегу бухты две женщины и мужчина, по-видимому, посетители (или "иностранцы", если использовать местный термин), стояли, прощально помахивая кепкой или платком, наблюдая за ее отплытием, и лодочник, посадивший команду на борт. , с помощью двух своих товарищей, тащил свою лодку выше уровня прилива.
   Легкий северный бриз надувал паруса яхты и постепенно уносил ее в сторону моря. Фигурки ее экипажа уменьшались до размеров кукол, уменьшались с увеличением расстояния до величины насекомых и, наконец, теряя всякую индивидуальность, становились просто пятнышками, слившимися в форме несущей их ткани.
   На борту удаляющегося корабля в маленькой кабине сидели двое мужчин. Они составили всю команду, потому что " Песчаная змея" была всего лишь корабельной спасательной шлюпкой, обшитой бревном и палубой, с небольшой осадкой и, что касается рангоута и брезента, то, что искусствоведы назвали бы "сдержанным".
   Оба мужчины, несмотря на хорошую погоду, были одеты в желтые клеенчатые комбинезоны и зюйдвестки, и это было все, что их объединяло. В остальном они составляли любопытный контраст: один маленький, стройный, с резкими чертами лица, смуглый почти до смуглости, беспокойный и быстрый в движениях; другой крупный, массивный, краснолицый, голубоглазый, с округлыми очертаниями, наводящими на мысль о тяжеловесной силе; большой бычий человек, тяжелый, флегматичный, но гораздо менее громоздкий, чем он выглядел.
   Разговор, связанный с запуском яхты, прекратился, и в кокпите воцарилась тишина. Большой человек схватился за румпель и выглядел угрюмым, что, вероятно, было его обычным видом, а маленький человек украдкой наблюдал за ним.
   До земли оставалось почти две мили, когда последний нарушил тишину.
   "Джоан Хейгарт чудесно поправилась за последние несколько месяцев; получить вполне красивую девушку. Вам так не кажется, Перселл?
   "Да, - ответил Перселл, - и Фил Родни тоже".
   - Ты прав, - согласился другой. - Однако она не заплатка по сравнению со своей сестрой и никогда ею не будет. Я смотрел на Мэгги, когда мы шли по пляжу сегодня утром, и думал, какая она красивая девушка. Вы не согласны со мной?"
   Перселл нагнулся, чтобы заглянуть под стрелу, и ответил, не поворачивая головы:
   - Да, с ней все в порядке.
   "Хорошо!" - воскликнул другой. - Вот как...
   - Послушайте, Варни, - прервал Перселл. "Я не хочу обсуждать внешность моей жены ни с вами, ни с любым другим мужчиной. Она мне подойдет, иначе мне не следовало бы на ней жениться.
   На щеках Варни выступил густой медно-красный румянец. Но он навлек на себя довольно грубое пренебрежение и, по-видимому, имел справедливость признать этот факт, потому что пробормотал извинения и снова замолчал.
   Когда он в следующий раз заговорил, то сделал это с застенчивой и беспокойной манерой, как будто приступая к неприятному или трудному предмету.
   "Есть кое-что, Дэн, о котором я хотел поговорить с тобой, когда у нас будет возможность поговорить наедине".
   Он довольно тревожно взглянул на своего флегматичного спутника, который хмыкнул, а затем, не отрывая взгляда от горизонта впереди, ответил: -- Теперь у вас есть неплохие шансы, ведь мы будем заперты вместе еще часов пять-шесть. . И это довольно личное, если только ты не будешь орать достаточно громко, чтобы тебя услышали на ладьях.
   Это не было любезным приглашением. Но если Варни и возмущался отказом, он не выказал никакого раздражения по причинам, которые проявились, когда он начал свою тему.
   -- Я хотел сказать, -- продолжал он, -- вот что. У нас обоих сейчас неплохо получается на площади. Вы, должно быть, накапливаете шекели, а я могу зарабатывать на достойную жизнь, а это все, чего я хочу. Почему бы нам не бросить этот бизнес с флеш-заметками?"
   Перселл не сводил своего голубого глаза с горизонта и, казалось, проигнорировал вопрос; но после паузы, не шевеля ни единым мускулом, хрипло сказал: -- Продолжайте, -- и Варни продолжал:
   - Знаешь, это уже не то, что было раньше. Поначалу все было просто. Банкноты были первоклассными экземплярами, и ни одна душа ничего не заподозрила, пока их не предъявили в банке. Потом убийство было раскрыто, и следующая маленькая поездка, которую я совершил, была совсем другим делом. Две или три банкноты были подвергнуты сомнению вскоре после того, как я их поменял, и я должен был быть начеку, должен вам сказать, чтобы избежать осложнений. А теперь, когда в банк поступила вторая партия, посадить свежие экземпляры будет еще труднее. На Европейском континенте нет менялы, которая не держала бы свои глаза на погоде, не говоря уже о детективах, которых сотрудники банка отправили за границу.
   Он остановился и умоляюще посмотрел на своего спутника. Но Перселл, все еще следивший за своим шлемом, только прорычал: "Ну?"
   "Ну, я хочу бросить это, Дэн. Когда вам повезло и вы забрали свой выигрыш, пришло время прекратить игру".
   - Значит, вы разбогатели, я так понимаю? - сказал Перселл.
   - Нет. Но теперь я могу зарабатывать на жизнь безопасными и респектабельными средствами, и мне надоели все эти интриги и уловки с вечной тюрьмой под прикрытием.
   -- Я спросил, -- сказал Перселл, -- потому что остался пустяк. Вы, я полагаю, не забыли об этом?
   "Нет, я не забыл об этом, но я подумал, что, возможно, вы могли бы легко меня подвести".
   Другой мужчина поджал толстые губы и продолжал каменно смотреть поверх лука.
   - О, так ты думал? он сказал; а затем, после паузы: "Мне кажется, вы, должно быть, упустили из виду некоторые факты, когда так думали. Напомню, как обстоит дело. Начнем с того, что вы начинаете свою карьеру с небольшого шутливого растраты, вы получаете прибыль и достаточно наглы, чтобы вас разоблачили. Затем вхожу я. Я улаживаю дело со старым Марстоном на пару тысяч и практически вычищаю из себя все пенни, которые у меня есть, и он соглашается рассматривать ваше временное отсутствие как выходной.
   "Теперь, почему я это делаю? Я филантроп? Дьявол немного. Я человек дела. Прежде чем разложить эти две тысячи, я заключаю с вами деловой контракт. Я обнаружил, как сделать сносную имитацию бумаги Банка Англии; Вы искусный гравер и правдоподобный мошенник. Я должен снабдить вас бумажными заготовками, вы должны выгравировать тарелки, напечатать заметки и заменить их. Я должен взять две трети выручки; и, хотя я проделал самую трудную часть работы, я согласен считать свою долю прибыли погашением ссуды.
   "Наш договор сводится к следующему: я даю вам взаймы две тысячи без обеспечения - с адской суммой необеспеченности, на самом деле - вы "обещаете, соглашаетесь и соглашаетесь", как говорят адвокаты, вернуть мне десять тысяч в рассрочку, будучи продукция нашей совместной отрасли. Это устный договор, который я не могу обеспечить, но я верю, что вы сдержите свое слово, и до сих пор вы его соблюдали. Вы заплатили мне немногим больше четырех тысяч. Теперь вы хотите отплакать и оставить остаток невыплаченным. Разве это не та позиция?"
   - Не совсем так, - сказал Варни. "Я не плачу от долга; Мне нужно только время. Смотри сюда, Дэн; Сейчас я зарабатываю около трехсот пятидесяти в год. Это не так уж много, но я сумею дать тебе сотню в год. Что вы на это скажете?
   Перселл презрительно рассмеялся. "Сто в год, чтобы выплатить шесть тысяч! На это уйдет всего шестьдесят лет, а так как мне сейчас сорок три, то мне будет ровно сто три года, когда будет уплачен последний взнос. Я думаю, Варни, вы согласитесь, что стотрехлетний мужчина переживает свой расцвет.
   - Что ж, я заплачу тебе кое-что для начала. Я сэкономил около тысячи восьмисот фунтов на банкнотах. Вы можете получить это сейчас, и я буду платить столько, сколько смогу за раз, пока не буду чист. Помни, что если мне случится лет двадцать хлопать по удушью, ты ничего не получишь. И, говорю вам, это становится рискованным делом.
   "Я готов рискнуть, - сказал Перселл.
   - Осмелюсь предположить, что да, - страстно возразил Варни, - потому что это мой риск. Если меня схватят, это моя ракетка. Вы сидите. Это я передал записи, и я известен как искусный гравер. Им этого будет достаточно. Они не будут беспокоиться о том, кто сделал газету.
   - Надеюсь, что нет, - сказал Перселл.
   "Конечно, они бы не стали; и ты знаешь, что я не должен тебя выдавать.
   "Естественно. Почему ты должен? Тебе это не поможет.
   - Что ж, дай мне шанс, Дэн, - взмолился Варни. "Этот бизнес действует мне на нервы. Я хочу отказаться от этого. У вас было четыре тысячи; это сто процентов. Ты не так уж плохо поступил.
   "Я не ожидал, что выступлю плохо. Я сильно рисковал. Я поставил две тысячи на десять.
   "Да; и вы убрали меня с дороги, пока вы давили на бедного старого Хейгарта, чтобы заставить его дочь выйти за вас замуж.
   Это было нескромно, но бесстрастное безразличие Перселла к его опасности и страданиям взбесило Варни.
   Однако Перселл был непреклонен. - Я не знаю, - сказал он, - что вы имеете в виду, когда говорите "убрать вас с дороги". Ты никогда не был на пути. Ты всегда мечтал о Мэгги, но я никогда не видел, чтобы она хотела тебя.
   - Ну, она определенно не хотела тебя, - возразил Варни. - И, если уж на то пошло, я не думаю, что она хочет тебя сейчас.
   Впервые Перселл оторвал взгляд от горизонта, чтобы обратить его на своего спутника. И это был дурной глаз на огромном, чувственном лице, багровом от гнева.
   - Что, черт возьми, ты имеешь в виду? - яростно воскликнул он. - Ты чертовски желтолицый маленький хлюпик! Если ты еще раз упомянешь имя моей жены, я ударю тебя по голове и выброшу за борт.
   Лицо Варни мрачно вспыхнуло, и на мгновение он был склонен рискнуть пари. Но шансов не было, и если Варни не был трусом, то и дураком он тоже не был. Но дискуссия подошла к концу. Надеяться теперь было не на что. Эти нескромные слова сделали дальнейшие мольбы невозможными.
   Тишина, воцарившаяся на яхте, и отчужденность, охватившая двоих мужчин, располагали к размышлениям. Каждый игнорировал присутствие другого. Когда курс был изменен на юг, Перселл собственноручно ослабил шкоты, поднимая руль. Возможно, он плыл в одиночку. А Варни косо смотрел на него, но не двигался; сидит, сгорбившись, на шкафчике, лелея медленно созревающую ненависть и думая о своих мыслях.
   Очень странные мысли были. Он следил за ходом событий, которые могли произойти, доводя их до возможных последствий. Предположим, Перселл осуществил свою угрозу? Ну, это была бы довольно тяжелая борьба, потому что Варни не был слабаком. Но борьба с этими твердыми пятнадцатью камнями плоти могла закончиться только одним путем. Нет, сомнений не было; он бы ушел за борт.
   И что тогда? Вернулся бы Перселл в Сеннен-Коув или поплыл бы один в Пензанс? В любом случае ему пришлось бы придумывать какую-нибудь историю; и никто не мог возразить ему, верили ли в эту историю или нет. Но это было бы неловко для Перселла.
   Потом было тело. Рано или поздно это было бы выброшено на берег, столько же, сколько осталось от омаров. Ну, лобстеры не едят ни одежду, ни кости, и вмятина на черепе может потребовать некоторого учета. Это очень неудобно для Пёрселла. Вероятно, ему пришлось бы убраться; сделать болт для него, короче.
   Мысленная картина этого великого хулигана, в ужасе убегающего от мести закона, доставляла Варни ощутимое удовольствие. Большую часть своей жизни он был подавлен моральным и физическим весом этого властного зверя. В школе Перселл его утомлял; он даже издевался над ним в Кембридже; и теперь он привязался навеки, как Морской Старец. И Пёрселл всегда брал верх. Когда он, Варни, вернулся из Италии после того несчастного случая, глядите! девушка, которую они оба хотели (и которая не хотела ни одного из них), превратилась из Мэгги Хейгарт в Мэгги Перселл. И так было даже по сей день. Перселл, ныне преуспевающий биржевой спекулянт, проводил часть своего тайного досуга, делая в абсолютной безопасности эти проклятые бумажные заготовки; которые он, Варни, должен рискнуть своей свободой, чтобы обменять их на деньги. Да, было довольно приятно думать, что Перселл крадется из города в город, из страны в страну, а за ним плетется полиция.
   Но в наши дни телеграфов и экстрадиции у беглеца не так много шансов. Перселла наверняка поймали бы; и его бы повесили; без сомнения. Воображаемая картина казни довольно долго развлекала его. Затем его блуждающие мысли начали распространяться в поисках других возможностей. Ибо, в конце концов, не было абсолютной уверенности в том, что Перселл мог выбросить его за борт. Был шанс, что Перселл сам переборщил. Это было бы совсем другое дело.
   Варни спокойно принялся обдумывать новую и интересную цепь последствий, которая могла бы начаться таким образом. Их было приятнее созерцать, чем другие, потому что они не включали в себя его собственную кончину. Сцена казни в этой версии не появлялась. Важным фактом было то, что его угнетатель исчез бы; что невыносимое бремя его рабства было бы снято навсегда; что он был бы свободен.
   Коротать скучный час с неподходящим компаньоном было просто праздным размышлением, и он позволил своим мыслям свободно бродить. В какой-то момент он мечтательно задавался вопросом, послушала бы его когда-нибудь Мэгги, стала бы заботиться о нем; в следующую он снова был в каюте яхты, где на крюке на переборке висел револьвер, которым Родни тренировались с плавающими бутылками. Обычно он был заряжен, знал он, а если нет, то в рундуке по правому борту лежал холщовый мешок с патронами. Снова он поймал себя на том, что мечтает о доме, который у него был бы, доме, очень отличающемся от унылой квартирки, в которой он хандрил сейчас; а затем его мысли переместились обратно к трюму яхты и занялись рядом полусотневых гирь, которые опирались на бревна по обе стороны от кельсона.
   Когда Варни довел, так сказать, до конца свою мысленную картину, ее полнота удивила его. Это было так просто, так безопасно. Он действительно спланировал план убийства и поймал себя на мысли, что многие убийства проходят незамеченными. Они вполне могли бы, если бы убийства были такими легкими и безопасными, как это - опасная мысль для обиженного и разгневанного человека. И в этот критический момент его размышления прервал Перселл, продолжив разговор так, словно паузы и не было:
   - Так что, Варни, ты можешь поверить мне, что я ожидаю, что ты будешь придерживаться своей сделки. Я заплатил свои деньги, и я получу свой фунт плоти".
   Это было жестоко сказать, и это было сказано жестоко. Но более того, это было несвоевременно - или несвоевременно, как хотите; ибо это было своего рода адским славословием к дьявольскому гимну, который, совершенно неведомый, звенел в душе Варни.
   Перселл говорил, не оборачиваясь. Это была его неприятная привычка. Если бы он посмотрел на своего спутника, то, возможно, испугался бы. Изменение в лице Варни могло заставить его задуматься; теплый румянец, блеск в глазах, взгляд восторженный, целеустремленный, смертоносный, неумолимый - взгляд человека, принявшего роковое решение.
   Это было так просто, так надежно! Это было бременем песни, которая эхом отдавалась в мозгу Варни.
   Он посмотрел на море. Теперь они открыли южный берег, и он мог видеть вдалеке флотилию люггеров с черными парусами, направлявшуюся на восток. Они бы не мешали ему. Как и большой четырехмачтовый, который уползал на запад, потому что его корпус уже был потоплен, а других кораблей не было.
   Однако было одно препятствие. Прямо впереди маяк Волчьей скалы возвышался над синей водой, его башня с красно-белыми кольцами выглядела как безвкусно раскрашенная игрушка. Смотрители одиноких маяков имеют естественную привычку наблюдать за проходящим судном через свои очки, и вполне возможно, что один из их телескопов может быть направлен на яхту именно в этот момент. Это было осложнение.
   Внезапно по ветру раздался резкий выстрел, похожий на выстрел из ружья, за которым последовал второй. Это был взрывной сигнал с маяка Драккарс; но когда они оглянулись, маяка не было видно - темно-синяя, бурлящая вода исчезала у подножия наступающей стены пара.
   Перселл бегло выругался. Красивое место, чтобы застать его в тумане! А потом, увидев своего спутника, сердито спросил: - Какого черта ты ухмыляешься?
   Ибо Варни, пьяный от сдерживаемого волнения, щелкал пальцами по скалам и мелям; он думал только о подзорной трубе смотрителя маяка и о револьвере, висевшем на переборке. Он должен найти какой-нибудь предлог, чтобы спуститься вниз и взять этот револьвер.
   Но оправдание не понадобилось. Возможность пришла сама собой. Бросив беглый взгляд на исчезающую землю и еще раз на компас, Перселл поднял руль, чтобы развернуть яхту на восточном курсе.
   Когда она развернулась, единственный передний парус, который она несла вместо стакселя и фока, несколько секунд дрожал, а затем внезапно наполнился противоположным галсом. И в этот момент с громким треском разошлись фалы; конец веревки пролетел сквозь блоки, и в одно мгновение парус опустился, а его верхняя половина волочила по воде рядом с собой.
   Перселл многословно выругался, но не спускал глаз с дела. -- Беги вниз, Варни, -- сказал он, -- и принеси моток новой веревки из рундука по правому борту, пока я держу парус на борту. И выглядеть живым. Мы не хотим скатиться к Волку.
   Варни повиновался с молчаливым рвением и странным чувством восторга. Это должно было быть даже проще и безопаснее, чем он думал. Он проскользнул через люк в каюту, тихонько снял револьвер с крючка и осмотрел патронники.
   Обнаружив, что все они заряжены, он взвел курок и осторожно сунул оружие во внутренний нагрудный карман своего клеенчатого пальто. Затем он взял моток веревки из рундука и вышел на палубу.
   Выйдя из люка, он увидел, что яхта уже окутана туманом, который плывет парными облаками, и что она идет против ветра. Перселл стоял на коленях на полубаке, дергая парус, застрявший под носом, и перемежая свои усилия низкими ругательствами.
   Варни бесшумно прокрался по палубе, опираясь на мачту и ванты, мягко положил моток веревки и приблизился. Перселл был полностью поглощен своей задачей; его спина была обращена к Варни, его лицо было за бортом, сосредоточенное на запутанном парусе. Это был шанс из тысячи.
   Почти не колеблясь ни секунды, Варни наклонился вперед, опершись рукой на маленькую лебедку и, мягко вытащив револьвер, направил его в затылок Перселла, в то место, где задний шов его зюйдвестки встречался с краем. .
   Звук прозвучал, но слабый и ровный на этом открытом пространстве, и облако дыма смешалось с туманом; но его тут же унесло ветром, и Перселл показал почти неизменную осанку, присевшую на парусе, упершись подбородком в край фальшборта, а позади него его убийца, словно окаменевший, по-прежнему стоял, наклонившись вперед, схватив одной рукой брашпиль, другой все еще целился в револьвер.
   Таким образом, две фигуры оставались в течение нескольких секунд неподвижными, как ужасные восковые фигуры, пока маленькая яхта, поднявшись на зыбь, не сделала более чем обычно живого изгиба; когда Перселл перевернулся на спину, а Варни расслабил свою неподвижную позу, как игрок в гольф, который смотрит, как падает его мяч.
   Перселл был мертв. Это был важный факт. Голова покачивалась из стороны в сторону, когда яхту качало и качало, казалось, что обмякшие руки и ноги дергались, обмякшее тело беспокойно корчилось. Но Варни это не смутило. Безжизненные вещи будут двигаться по зыбкой палубе. Ему было только интересно заметить, как пассивные движения создавали иллюзию жизни. Но это была только иллюзия. Перселл был мертв. В этом не было никаких сомнений.
   Ветер донес двойной рапорт с ладей, а затем, словно в ответ, протяжный низкий рев. Это был туманный рожок маяка на Волчьей скале, и он звучал на удивление близко. Но, конечно, эти сигналы должны были быть услышаны на расстоянии. Затем поток горячего солнца, льющийся на палубу, испугал его и заставил поторопиться. Тело должно быть выброшено за борт до того, как рассеется туман.
   Беспокойно взглянув на ясное небо над головой, он поспешно сбросил с утки сломанный фал и отрезал пару саженей. Затем он поспешил вниз и, приподняв люк в полу каюты, вытащил один из железных полусотневых гирь, которыми была балластирована яхта.
   Когда он ступил на палубу с гирей в руке, над головой сияло солнце; но внизу еще был густой туман, и Волк еще раз затрубил в рожок. И снова оно показалось ему удивительно близким.
   Он обмотал веревку, которую дважды отрезал, вокруг тела Перселла, туго натянул ее и завязал узлом. Затем он прикрепил концы к ручке железной гири.
   Не так уж много страха перед тем, что Перселла выбросит на берег. Этот вес будет держать его до тех пор, пока есть что-то, за что можно держаться. Но на это ушло некоторое время, и предостерегающий рев Волка, казалось, становился все ближе и ближе. Он уже собирался перебросить тело, когда его взгляд упал на зюйдвест мертвеца, который упал, когда тело перевернулось.
   От этой шляпы нужно избавиться, потому что имя Пёрселла было вышито шелком на подкладке, а на спине явно виднелось пулевое отверстие. Его надо уничтожить или, что проще и быстрее, крепко нахлестнуть на голову покойника.
   Поспешно Варни побежал на корму и спустился в каюту. Он заметил новый клубок пряжи в шкафчике, когда принес веревку. Это было бы самое то.
   Через несколько мгновений он снова вернулся с мячом в руке, разматывая его на ходу, и, не теряя времени, опустился на колени возле тела и принялся за работу.
   И каждые полминуты из тумана доносилось до него глухое рычание Волка, и с каждым разом оно звучало все ближе и ближе.
   К тому времени, как он закрепил зюйдвестку, лицо и подбородок мертвеца были опутаны паутиной из пряжи, что делало его похожим на какого-то старинного воина-самурая с гротескным забралом.
   Варни поднялся на ноги. Но его задача еще не была закончена. Там был чемодан Перселла. Это тоже должно быть затоплено, и в этом было что-то такое, что фигурировало в подробной картине, нарисованной его воображением. Он подбежал к кабине, где лежал чемодан, и, попробовав его застежки и обнаружив, что он не заперт, открыл его и достал письмо, лежавшее поверх остального содержимого. Он бросил его через люк в каюту и, закрыв и застегнув чемодан, понес его вперед и привязал к железному грузу полдюжиной витков пряжи.
   Это было действительно все, и действительно это было время. Когда он снова поднялся на ноги, рычание туманного горна раздалось, как казалось, прямо над кормой яхты, и она дрейфовала кормой вперед, кто бы мог сказать, как быстро. Теперь же он уловил более зловещий звук, который он мог бы услышать раньше, если бы прислушался, - плеск воды, грохот бурунов, разбивающихся о скалу.
   Внезапное отвращение охватило его. Он разразился диким, сардоническим смехом. И неужели до этого все-таки дошло? Неужели он замышлял и трудился только для того, чтобы остаться в одиночестве на неуправляемом корабле, дрейфующем к кораблекрушению и верной гибели? Приложил ли он все эти усилия и заботы, чтобы обезопасить тело Пёрселла, когда его собственное могло лежать рядом с ним на морском дне в течение часа?
   Но задумчивость была недолгой. Вдруг из белой пустоты над самой его головой, как казалось, раздался ошеломляющий, громоподобный грохот, сотрясший палубу под ногами. Вода вокруг него вскипела в пенном хаосе, в ушах стоял грохот набегающих волн, яхта ныряла и барахталась среди облаков брызг, и на мгновение в тумане вырисовывалась смутная гигантская тень и исчезала. В этот момент его нервы вернулись. Держась одной рукой за брашпиль, он подтащил тело к краю полубака, поднял груз за борт, а затем, воспользовавшись сильным креном, сильно толкнул труп. Раздался грохот и глухой всплеск, и труп, гиря и чемодан исчезли в бурлящей воде.
   Он вцепился в качающуюся мачту и стал ждать. Затаив дыхание, он отсчитывал отведенные секунды, пока невидимый Титан снова не изрыгнул громоподобное предупреждение. Но на этот раз рев донесся до носа яхты. Тогда она проплыла мимо скалы. Опасность миновала, и Перселлу все-таки придется спускаться к шкафчику Дэви Джонса без сопровождения.
   Очень скоро вода вокруг перестала кипеть и плескаться, и, когда бешеное ныряние яхты снова перешло в нормальные подъемы и падения на длинной зыби, Варни занялся переделкой фала. Но что это было на кремовом, утином парусе? Лужа крови и два кровавых отпечатка собственной левой руки! Это совсем не годится. Ему придется убрать это, прежде чем он сможет поднять парус, что раздражало, так как яхта была беспомощна без переднего паруса и, очевидно, дрейфовала в море.
   Он принес ведро, швабру и щетку для скребка и принялся за работу. Большая часть большого пятна крови почти полностью смылась после того, как он залил парус парой полных ведер и хорошенько его вытер. Но край пятна, где оно высохло от жара палубы, остался, как нарисованная граница на карте, а два отпечатка ладоней, которые тоже высохли, хотя и выцвели до бледно-желтого цвета, по-прежнему были отчетливо видны.
   Варни начал беспокоиться. Если бы эти пятна не исчезали, особенно отпечатки ладоней, было бы очень неловко, пришлось бы долго объяснять. Он решил попробовать действие морского мыла и принес из каюты торт; но даже это не стерло пятна полностью, хотя и сделало их слабыми, зеленовато-коричневыми, очень непохожими на цвет крови. Так что он оттирал до тех пор, пока, наконец, отпечатки рук полностью не исчезли, а большое пятно превратилось в бледную зеленую волнистую линию, и это было лучшее, что он мог сделать, и вполне достаточно, потому что, если эта бледная линия когда-нибудь быть замеченным никто не заподозрил бы его происхождения.
   Он убрал ведро и приступил к переоборудованию. Море оторвало парус от передней части стопы, и он без труда поднял его на борт. Потом была запасовка нового фала, хлопотное дело, связанное с необходимостью подниматься наверх, где его вес - при всем его маленьком росте - заставлял яхту адски качаться и раскачивать ее взад-вперед, как поплавок. метронома. Но он был шустрым яхтсменом и активным, хотя и не сильным, и несколько минут напряжённого усилия закончились тем, что он соскользнул вниз по вантам с новым фалом, точно проходящим через верхний блок. Энергичный рывок или два за новую ворсистую веревку подняли головку промокавшего паруса, и яхта снова оказалась под контролем.
   Оснащение Sandhopper было не очень умным, но удобным. Она несла короткий бушприт для размещения единственного переднего паруса и относительно большую бизань, преимущество которой заключалось в том, что при разумном управлении бизань-шкотом яхта могла плыть с очень небольшим вниманием к рулю. Варни только что оценил это преимущество, потому что ему нужно было сделать еще несколько дел, прежде чем войти в порт. Он хотел подкрепиться, он хотел умыться, и различные следы недавних событий должны были быть удалены. Кроме того, нужно было обратить внимание на это письмо. Чтобы удобно было время от времени на минуту оставить штурвал ответственным за крепление.
   Умывшись, он поставил чайник на спиртовку и, пока он грелся, занялся чисткой револьвера, выбросив за борт пустую гильзу и заменив ее патроном из мешка в шкафчике. Затем он взял письмо, которое вынул из чемодана Перселла, и изучил его. Оно было адресовано "Джозефу Пенфилду, эсквайру, Джордж-Ярд, Ломбард-стрит" и не было штампа, хотя конверт был запечатан. Он наклеил марку из своего бумажника и, когда чайник закипел, подержал конверт в паре, выходящем из носика. Очень скоро клапан конверта расстегнулся и загнулся, когда он отложил его в сторону, чтобы приготовить себе кружку горячего грога, которую вместе с письмом и коробкой из-под печенья вынес в кокпит. Туман все еще был густым, и гудение парохода откуда-то с запада заставило его достать из шкафчика туманный горн и издать в него долгий звук. Словно в ответ на его скрипучий писк раздался глубокий бас Волка, и он невольно огляделся. Он машинально повернулся, как делают на внезапный шум, не ожидая увидеть ничего, кроме тумана, и то, что он увидел, немало его поразило.
   Ибо маяк - или, вернее, его половина - возвышался над полосой тумана, ясный, отчетливый и едва ли в миле от него. Позолоченный флюгер, сверкающий фонарь, галерея и верхняя половина башни с красно-белым кольцом резко выделялись на фоне бледного неба; но нижняя половина была невидима. Это было странное видение - похожее на половину маяка, подвешенное в воздухе - и к тому же необычайно тревожное. Возник очень неудобный вопрос. Если он мог видеть фонарь, то и хранители света могли видеть его. Но как долго фонарь был свободен от тумана?
   Так он медитировал, держась одной рукой за румпель, жевал печенье и потягивал грог. Вскоре он поднял конверт с маркой и вынул из него письмо и сложенный документ, которые он разорвал на куски и бросил за борт. Затем из своего бумажника он вынул такой же, но безадресный конверт, из которого вынул содержимое, и очень любопытное это было содержимое.
   Было письмо, короткое и лаконичное, которое он задумчиво перечитал. "Это все, что у меня есть, - говорилось в нем, - но пока они сойдут, а когда вы их посадите, я дам вам новый запас". Ни даты, ни подписи не было, но довольно своеобразный почерк был похож на тот, что был на конверте, адресованном Джозефу Пенфилду, эсквайру.
   Остальное содержимое состояло из дюжины листов чистой бумаги, каждый размером с банкноту Банка Англии. Но они были не совсем чистыми, поскольку на каждом был замысловатый водяной знак, такой же, как на двадцатифунтовой банкноте. На самом деле это были "бумажные заготовки", о которых говорил Перселл. Конверт с содержимым был подсунут ему Перселлом без каких-либо замечаний всего три дня назад.
   Варни снова сложил "бланки", вложил их в письмо и сунул письмо вместе с "бланками" в конверт с маркой, клапан которого он лизнул и снова закрыл.
   "Хотелось бы мне увидеть лицо старого Пенфилда, когда он откроет этот конверт", - подумал он, с мрачной улыбкой пряча конверт в бумажник. "И интересно, что он будет делать, - добавил он мысленно; - Однако я увижу, прежде чем пройдет много дней.
   Варни посмотрел на часы. Он должен был встретиться с Джеком Родни на пирсе Пензанса без четверти три. Он никогда не сделает этого такими темпами, потому что, когда он откроет залив Маунтс-Бэй, Пензанс будет прямо на глазах у ветра. Это означало бы длинный удар по ветру. Тогда Родни будет там первым, ожидая его. Чертовски неудобно, это. Ему придется объяснить, что он один на борту; пришлось бы сочинить какую-нибудь ложь о том, что он высадил Перселла на берег в Мышиной норе или Ньюлине. Но ложь очень пагубная вещь. Его эффекты накапливаются. Вы никогда не знаете, когда вы сделали с ним. Так вот, если бы он добрался до Пензанса раньше Родни, ему не нужно было бы ничего говорить о Перселле - по крайней мере, пока, и это было бы гораздо безопаснее.
   Когда яхта была примерно вровень с бухтой Ламорна, хотя и милях в семи южнее, ветер начал продвигаться вперед, и туман внезапно рассеялся. В данный момент перемена ветра была неблагоприятной, но когда он еще немного изменил направление, пока не стал дуть с востока на северо-восток, Варни заметно повеселел. Еще оставался шанс добраться до Пензанса до приезда Родни; на данный момент, как только он достаточно открыл залив Маунтс-Бей, он мог направиться прямо к месту назначения и добраться до него на одной доске.
   Между двумя и тремя часами позже " Песчаная пушка" вошла в гавань Пензанса и, пробираясь среди толпы люггеров и небольших каботажных судов, остановилась у пирса Альберта у подножия пустой лестницы. Закрепив яхту на пару колец, Варни снял клеенчатые бурдюки, запер люк в каюте и взобрался по трапу. В конце концов его спасла смена ветра, и, шагая вдоль пристани, он самодовольно взглянул на часы. У него было еще почти полчаса до хорошего.
   Казалось, он хорошо знал это место и имел определенную цель, потому что быстро выехал от подножия пирса на Рыночную Жидовскую улицу, а оттуда несколько зигзагообразным путем вышел на дорогу, которая в конце концов вывела его на улицу. середина Эспланады. Продолжая движение на запад, он вышел на Ньюлин-роуд, по которой быстро прошел около трети мили, когда остановился напротив небольшого почтового ящика, вделанного в стену. Здесь он остановился, чтобы прочитать табличку, на которой были напечатаны часы сбора, а затем, взглянув на часы, снова пошел дальше, но уже менее быстрым шагом.
   Дойдя до окраины Ньюлина, он повернулся и начал медленно возвращаться по своим следам, время от времени поглядывая на часы с некоторым нетерпением. В настоящее время быстрый шаг позади него заставил его оглянуться. Пришел почтальон, шагавший с сумкой на плече шумной походкой тяжело обутого человека и, очевидно, собиравший письма. Варни пропустил его; смотрел, как он останавливается у маленького почтового ящика, отпирает дверь, собирает письма и складывает их в сумку; услышал лязг железной двери и, наконец, увидел человека, снова отправившегося в паломничество. Затем он достал свой бумажник и, вытащив из него письмо, адресованное Джозефу Пенфилду, эсквайру, подошел к почтовому ящику. Табличка объявила, что следующий сбор будет в 20:30. Варни с легкой улыбкой прочитал объявление, снова взглянул на часы, которые показывали две минуты пятого, и бросил письмо в ящик.
   Поднимаясь по пирсу с большим бумажным мешком под мышкой, он заметил высокого мужчину, который стоял на посту перед гладстоновским мешком, стоявшим на карнизе напротив лестницы, и который, заметив его приближение, , вышли ему навстречу.
   - Ну вот, Родни, - довольно неоригинально произнес Варни.
   - Да, - ответил Родни, - и я здесь уже почти полчаса. Перселл ушел?
   "Благослови вас, да; давным-давно, - ответил Варни.
   "Я не видел его на вокзале. На каком поезде он ехал?
   "Я не знаю. Он сказал что-то о взятии Фалмута по пути; были там какие-то дела. Но я полагаю, что он ушел поесть в один из отелей. Мы застряли в тумане - вот почему я так опаздываю; Я был на ногах, чтобы купить кое-какую прогу".
   - Что ж, - сказал Родни, - бери его на борт. Нам пора в путь. Как только мы окажемся на улице, я возьму на себя ответственность, а вы сможете спуститься вниз и заправиться, как вам удобно.
   Двое мужчин спустились по трапу и сразу же принялись поднимать паруса и отбрасывать береговые канаты. Несколько взмахов весла отогнали их с подветренной стороны пирса, и через пять минут яхта " Песчаный прыгун " снова оказалась снаружи, направляясь на юг при постоянном ветре с востока-северо-востока.
   II. Разгадка тайны
   Романтика таится в неожиданных местах. Мы гуляем среди сцен, ставших скучными из-за знакомости, и позволяем нашим мыслям блуждать далеко за пределами обыденности. В воображении мы бродим по призрачным коридорам какого-нибудь тропического леса; мы задерживаемся на белом пляже какого-нибудь одинокого кораллового острова, где кокосовые пальмы, дрожащие от морского бриза, отбивают припев к песне прибоя; мы блуждаем при лунном свете по узким улочкам какого-нибудь южного города и слышим, как на затененном балконе доносится гитара; и вот! все время Романтика у наших дверей.
   Это было солнечным днем в начале марта, когда я сидел рядом со своим другом Торндайком на одной из нижних скамеек лекционного зала Королевского колледжа хирургов. Неподходящее место для встречи с романтикой, и тем не менее она была здесь, если бы мы только знали, лежавшая сейчас незамеченной на зеленом сукне стола лектора. Но в данный момент мы думали только о лекции.
   Театр был почти полон. Обычно это происходило, когда профессор д'Арси читал лекции; ибо этот гениальный ученый обладал магнетическим даром вселять свой энтузиазм в лекцию и, таким образом, в свою аудиторию, даже когда, как в этом случае, его предмет лежал за пределами медицинской науки. Сегодня он читал лекцию о морских червях, стоя перед большой доской со связкой цветных мелков в обеих руках, говоря с легким красноречием - в основном через плечо, - в то время как он покрывал черную поверхность теми восхитительными рисунками, которые так много добавляли к очарование его лекций.
   Я зачарованно следил за его бегущими пальцами, переключая свое внимание между ним и молодым человеком на скамейке подо мной, который лихорадочно переписывал схемы в большой блокнот с помощью старшего друга, сидевшего рядом с ним и протягивавшего ему бумагу. цветные карандаши по мере необходимости.
   Последняя часть лекции была посвящена тем прекрасным морским червям, которые строят себе трубы, чтобы жить в них; черви, такие как Serpula, которые делают свои ракушечные или каменистые трубки за счет секреции собственного тела; или, подобно Сабелле или Тербелле, построить их из песчинок, маленьких камней или осколков раковин.
   Когда лекция подошла к концу, мы гурьбой вышли на арену, чтобы осмотреть экспонаты и перекинуться парой слов с приветливым профессором. Торндайк знал его очень хорошо, и его приветствовали теплым рукопожатием и шутливым вопросом.
   - Что ты здесь делаешь, Торндайк? - спросил профессор д'Арси. "Возможно ли, что даже у морского червя есть медико-правовые возможности?"
   - О, приди! - запротестовал Торндайк. - Не делайте из меня такого закоснелого специалиста. Может у меня нет рационального интереса к жизни? Должен ли я вечно жить на месте свидетельских показаний, как морской червь в своей трубке?"
   "Я подозреваю, что вы не очень далеко выходите из своей трубки", - сказал профессор, улыбаясь моему коллеге. "И это напоминает мне, что у меня есть кое-что в твоей линии. Что вы об этом думаете? Давайте послушаем, как вы извлечете его историю.
   Тут, озорно подмигнув, он протянул Торндайку маленький круглый предмет, который мой друг с любопытством осмотрел, лежавший у него на ладони.
   "Во-первых, - сказал он, - это пробка; пробка от маленького кувшина".
   - Верно, - сказал профессор, - полный балл. Что-то еще?"
   "Пробка была пропитана парафином".
   - Еще раз.
   - Тогда какой-то Робинзон Крузо, кажется, использовал его как пуговицу, судя по двум дырочкам в нем и концу чего-то похожего на кошачью кишку.
   "Да."
   "Наконец-то какой-то морской червь - кажется , Terebella - построил на нем трубку".
   "Совершенно верно. А теперь расскажи нам историю пробки или пуговицы".
   -- Я хотел бы сначала узнать кое-что о червяке, -- сказал Торндайк.
   - Червь, - сказал профессор Д'Арси, - это Terebella Rufescens. Он живет, в отличие от большинства других видов, на каменистом дне и на глубине воды не менее десяти саженей".
   Именно в этот момент вмешалась Романтика. Молодой человек, который, как я заметил, так усердно работал над своими заметками, подошел рядом и уставился на предмет в руке Торндайка не с простым интересом или любопытством, а с крайним изумлением. и ужас. Выражение его лица было так замечательно, что мы все, единодушно, бросили разговор, чтобы посмотреть на него.
   "Можно мне разрешить осмотреть этот образец?" он спросил; и когда Торндайк передал ему его, он поднес его близко к глазам, рассматривая его с хмурым изумлением, переворачивая его снова и снова и чувствуя между пальцами обтрепанные концы кошачьей кишки. Наконец он поманил своего друга, и они какое-то время шептались, и, наблюдая за ними, я увидел, как брови второго мужчины поднялись, а на его лице появилось такое же выражение ужаса и удивления. Затем молодой человек обратился к профессору.
   - Не могли бы вы сказать мне, где вы взяли этот образец, сэр?
   Профессор был весьма заинтересован. "Это мне прислал друг, - сказал он, - который подобрал его на пляже в Морте Хоу, на побережье Северного Корнуолла".
   Двое молодых людей многозначительно посмотрели друг на друга, и после небольшой паузы старший спросил: "Этот образец многого стоит, сэр?"
   -- Нет, -- ответил профессор. "Это просто любопытство. В нашей коллекции есть несколько экземпляров червя. Но почему ты спрашиваешь?
   - Потому что я хотел бы приобрести его. Я не могу сообщить вам подробностей - я юрист, могу объяснить, - но из того, что рассказал мне мой брат, следует, что этот предмет имеет отношение... э-э... к делу, в котором мы оба заинтересованы. Очень важное направление, могу добавить, в очень важном деле.
   Профессор был в восторге. - Ну вот, Торндайк, - усмехнулся он. "Что я тебе сказал? Медицинско-правовой червь прибыл. Я сказал вам, что было что-то в вашей линии, и теперь вас опередили. Конечно, - добавил он, обращаясь к адвокату, - добро пожаловать к этому экземпляру. Я дам тебе коробку с ватой.
   Образец был должным образом упакован в коробку, а последний оставлен в кармане адвоката; но оба брата не сразу ушли из театра. Они стояли в стороне, серьезно разговаривая друг с другом, пока Торндайк и я не простились с профессором, когда адвокат подошел и обратился к моему коллеге.
   - Не думаю, что вы меня помните, доктор Торндайк, - начал он. но мой друг прервал его.
   "Да. Вы мистер Родни. Вы были младше Брук в деле Джелкс против Партингтона. Могу ли я быть вам чем-нибудь полезен?"
   "Будьте так любезны", - ответил Родни. "Мы с братом обсуждали это, и мы думаем, что хотели бы узнать ваше мнение по этому делу. Дело в том, что мы оба сразу пришли к выводу, и теперь у нас есть то, что янки называют "холодными ногами". Мы думаем, что, возможно, мы прыгнули слишком рано. Позвольте представить моего брата, доктора Филипа Родни.
   Мы обменялись рукопожатием и, выйдя из театра, вскоре вышли из большого портика в Линкольнс-Инн Филдс.
   - Если вы придете и выпьете чашку чая в моих покоях в Старых зданиях, - сказал Родни, - мы сможем сообщить вам необходимые подробности. В конце концов, рассказывать особо нечего. Мой брат определяет пробку или кнопку, и это, кажется, единственный очевидный факт, который у нас есть. Расскажите доктору Торндайку, как вы его определили, Фил.
   - Это простое дело, - сказал Филип Родни. "Я отправился на лодке, чтобы заняться дноуглублением с другом по имени Перселл. Мы оба были в непромокаемых комбинезонах, так как море было неспокойным и повсюду дуло много брызг; но Перселл потерял верхнюю пуговицу, так что воротник постоянно распахивался, и брызги падали ему на шею. У нас не было ни запасных пуговиц, ни иголок, ни ниток на борту, но мне пришло в голову, что я могу соорудить пуговицу присяжных с помощью пробки от одной из моих маленьких баночек; поэтому я вынул одну, просверлил в ней пару дырок с помощью ершика для чистки труб и протянул через них кусок кошачьей кишки".
   "Почему кошачья кишка?" - спросил Торндайк.
   "Потому что он у меня случайно оказался. Я играю на скрипке, и обычно у меня в кармане лежит обрывок струны; обычно это струна ми - знаете, струны ми всегда рвутся. Ну, тогда у меня в кармане был конец струны Е, так что я застегнул им пуговицу. Я просверлил в пальто две дырочки, пропустил через них концы веревки и завязал риф-узел. Он был крепок, как дом".
   - Вы не сомневаетесь, что это та самая пробка?
   "Вовсе нет. Во-первых, размер, который я знаю, заказав пробки отдельно от банок. Потом я сам их парафинил после наклеивания пустых этикеток. Этикетка все еще там, защищена воском. И, наконец, кошачья кишка; оставшийся бит, очевидно, является частью строки E".
   -- Да, -- сказал Торндайк, -- опознание кажется безупречным. А теперь давайте поговорим".
   - Сначала выпьем чаю, - сказал Родни. - Это моя нора. Пока он говорил, он нырнул в темный вход одного из старинных зданий на южной стороне маленькой площади, и мы последовали за ним вверх по корявой, изношенной лестнице, так непохожей на нашу благородную лестницу на Королевской скамье. Он впустил нас в свои покои и, предложив каждому по креслу, сказал: "Мой брат будет прясть вам пряжу, а я заварю чай. Когда вы его выслушаете, можете приступать к главному экзамену. Вы понимаете, что это дело конфиденциальное и мы занимаемся им профессионально?
   -- Конечно, -- ответил Торндайк, -- мы это прекрасно понимаем. И тут Филип Родни начал свой рассказ.
   "Однажды утром в июне прошлого года двое мужчин отправились из Сеннен-Коув, что на западном побережье Корнуолла, чтобы отплыть в Пензанс на маленькой яхте, которая принадлежит моему брату и мне. Одним из них был Перселл, о котором я только что говорил, а другим был человек по имени Варни. Когда они начали, Перселл был одет в клеенчатый плащ с этой пуговицей. Яхта прибыла в Пензанс около четырех часов дня. Перселл в одиночку сошел на берег, чтобы сесть на поезд до Лондона или Фалмута, и его больше никогда не видели живым или мертвым. На следующий день поверенный Перселла, мистер Пенфилд, получил от него письмо с почтовым штемпелем Пензанса и временем 20:45. Письмо, очевидно, было отправлено по ошибке - вложено не в тот конверт - и, похоже, это был весьма компрометирующий документ. Пенфилд отказывается сообщать какие-либо подробности, но считает, что письмо полностью объясняет исчезновение Перселла - на самом деле думает, что Перселл сбежал.
   "Было известно, что Перселл едет в Лондон из Пензанса, но он, кажется, сказал Варни, что намеревается заехать в Фалмут. Пошел ли он в Фалмут, мы не знаем. Варни видел, как он поднялся по лестнице на пирс, и там исчезли все его следы. Варни думает, что он, возможно, обнаружил ошибку в письме и сел на борт какого-нибудь корабля, следующего в Фалмут; но это только предположение. Тем не менее, это весьма вероятно; и когда мы с братом увидели эту пуговицу в музее, мы вспомнили о предложении и сразу же пришли к выводу, что бедняга Пёрселл переборщил".
   -- А потом, -- сказал Родни, протягивая нам чашки, -- когда мы пришли обсудить это, мы скорее склонны были пересмотреть свое заключение.
   "Почему?" - спросил Торндайк.
   "Ну, есть несколько других возможностей. Пёрселл мог найти на яхте подходящую пуговицу, отрезал пробку и выбросил ее за борт - мы должны спросить Варни, сделал ли он это, - или само пальто могло быть перевернуто, потеряно или отдано и так далее.
   На это Торндайк ничего не ответил, медленно помешивая чай с видом глубокой озабоченности. Вскоре он поднял голову и спросил: "Кто видел, как стартовала яхта?"
   - Я так и сделал, - сказал Филипп. "Я, миссис Перселл, ее сестра и несколько рыбаков на берегу. Перселл был рулевым, и он вывел яхту прямо в море, за пределами "Даркшипов". Вскоре после этого опустился морской туман, и мы были довольно обеспокоены, потому что Волчья скала лежала прямо с подветренной стороны от яхты".
   - Кто-нибудь, кроме Варни, видел Перселла в Пензансе?
   "Очевидно нет. Но мы не спрашивали. Заявление Варни, казалось, разрешило этот вопрос. Он не мог ошибиться, знаете ли, - с улыбкой добавил Филип.
   -- Кроме того, -- сказал Родни, -- если есть какие-то сомнения, вот письмо. Оно было отправлено в Пензансе после восьми часов вечера. Теперь я встретил Варни на пирсе в четверть пятого, и через несколько минут мы отплыли из Пензанса, чтобы вернуться в Сеннен.
   - Варни был на берегу? - спросил Торндайк.
   - Да, он был в городе, покупал кое-какие продукты.
   - Но вы сказали, что Перселл сошел на берег один.
   - Да, но в этом нет ничего. Перселл не был гениальным человеком. Это было то, что он сделал бы".
   - И это все, что вам известно по этому поводу? - спросил Торндайк после некоторого размышления.
   "Да. Но мы могли бы посмотреть, сможет ли Варни вспомнить что-нибудь еще, и мы могли бы попытаться выжать больше информации из старого Пенфилда.
   - Не будешь, - сказал Торндайк. "Я знаю Пенфилда и никогда не задаю ему вопросов. Кроме того, в настоящее время не о чем спрашивать. У нас есть улика, которую мы не исследовали полностью. Я предлагаю исчерпать это, а пока полностью придерживаться своих собственных советов.
   Родни выглядел недовольным. -- Если, -- сказал он, -- улика, о которой вы говорите, -- это пуговица, мне кажется, что мы получили от нее все, что могли бы получить. Мы опознали его и знаем, что его выбросило на берег в Морте Хоу. Чему еще мы можем научиться из этого?"
   -- Это еще предстоит выяснить, -- ответил Торндайк. "Мы можем ничего не узнать, но, с другой стороны, мы можем проследить ход его путешествий и узнать его недавнюю историю. Это может дать нам подсказку, с чего начать новое расследование.
   Родни скептически рассмеялся. - Ты говоришь как ясновидящая, как будто у тебя есть сила заставить этот кусочек пробки превратиться в беглую речь. Конечно, вы можете смотреть на это, размышлять и догадываться, но, безусловно, здравый смысл в том, чтобы задать простой вопрос человеку, который, вероятно, знает. Если выяснится, что Варни видел, как Перселл выбросил пуговицу за борт, или может рассказать нам, как она попала в море, все ваши домыслы окажутся бесполезными. Я говорю, давайте сначала спросим у Варни, а если он ничего не знает, самое время начать гадать.
   Но Торндайк был спокойно упрям. "Мы не собираемся гадать, Родни; мы собираемся исследовать. Дайте мне кнопку на пару дней. Если я ничего из него не узнаю, я верну его вам, и вы сможете потом освежить свою юридическую душу устными показаниями. Но сначала дайте шанс научным методам".
   С явным нежеланием Родни протянул ему коробочку. -- Я спрашивал у вас совета, -- сказал он несколько нелюбезно, -- так что, полагаю, я должен им воспользоваться; но ваши методы больше подходят спортивным, чем деловым инстинктам.
   -- Посмотрим, -- сказал Торндайк, поднимаясь с довольным видом. - Но пока я обязуюсь, чтобы вы ни с кем не общались.
   "Очень хорошо," сказал Родни; и мы простились с двумя братьями.
   "Проходя по Ченсери-лейн, я взглянул на Торндайка и заметил в нем целеустремленность, которую не мог объяснить. Ясно, что он что-то имел в виду.
   - Мне кажется, - осторожно сказал я, - что в словах Родни что-то есть. Почему бы пуговицу просто не выбросить за борт?"
   Он остановился и посмотрел на меня с юмористическим упреком. "Джервис!" - воскликнул он. - Мне стыдно за вас. Ты такой же плохой, как Родни. Вы совершенно упустили из виду главный факт, который впечатляет больше всего. Вот пробковая пуговица. Теперь обычная пробка, если ее погрузить в воду на достаточно долгое время, будет впитывать воду до тех пор, пока она не станет заболоченной, а затем опустится на дно. Но этот пропитан парафином. Он не может попасть под воду и не может утонуть. Он будет плавать вечно".
   "Что ж?"
   "Но он затонул . Он пролежал на дне моря несколько месяцев, достаточно долго, чтобы теребелла построила на нем трубу. И у нас есть заявление Д'Арси, что он лежал не менее чем в десяти саженях воды. Затем, наконец, он вырвался на свободу, поднялся на поверхность и вынесло на берег. Теперь я спрашиваю вас, что удерживало его на дне морском? Конечно, это могло быть только пальто, утяжеленное чем-то в кармане; но есть гораздо более вероятное предположение.
   -- Да, я вижу, -- сказал я.
   - Я подозреваю, что вы - совсем нет, - возразил он со злобной улыбкой. И в итоге оказалось, что он был прав.
   Целеустремленность, которую я заметил, не была обманчивой. Едва мы добрались до наших покоев, как он принялся за дело как бы с определенной целью. Стоя у окна, он осмотрел пуговицу сначала невооруженным глазом, потом через линзу и, наконец, положив ее на предметный столик микроскопа, осмотрел червячную трубку при свете конденсора с двухдюймовым объективом. . И результат, казалось, порадовал его изумительно.
   Следующим его действием было отделение парой тонких щипцов самого крупного из крошечных фрагментов камня, из которых была построена червоточина. Этот фрагмент он зацементировал на предметном стекле канадским бальзамом; и, принеся из лаборатории кусок турецкого камня, он начал шлифовать маленький фрагмент до плоской поверхности. Затем он расплавил бальзам, перевернул фрагмент и повторил процесс измельчения до тех пор, пока маленький фрагмент не стал тонкой пленкой или пластинкой, после чего наносил свежий бальзам и покровное стекло. Образец был теперь готов к исследованию; и именно в этот момент я вдруг вспомнил, что у меня назначена встреча в шесть часов.
   Когда я вернулся, было уже половина седьмого, и, взглянув на комнату, я понял, что битва окончена и выиграна. Стол был завален подносами с минералогическими разделами и раскрытыми справочниками по геологии и петрологии, а один конец был занят развернутой геологической картой Британских островов. Торндайк сидел в кресле, довольно улыбаясь, и курил сигару "Трихинополия".
   - Ну, - весело сказал я, - какие новости?
   "Он вынул сигару, выпустил облачко дыма и ответил одним словом:
   "Фонолит".
   - Спасибо, - сказал я. "Краткость - душа остроумия. Но не могли бы вы расширить шутку до размеров внятности?
   - Безусловно, - серьезно ответил он. "Я постараюсь умерить ветер для остриженного ягненка. Вы, я полагаю, заметили, что обломки скалы, из которой сделана эта червоточина, все одинаковы?
   "Все тот же камень? Нет, я не."
   "Ну, они есть, и я провел напряженный час, идентифицируя этот камень. Это своеобразная резонансная вулканическая порода, известная как фонолит или клинк-камень".
   -- Очень интересно, -- сказал я. -- А теперь я вижу объект ваших изысканий. Вы надеетесь получить подсказку, где лежала пуговица.
   "Я надеялся, как вы говорите, получить подсказку, но превзошел все мои ожидания. Мне удалось точно определить местонахождение.
   - Правда? - воскликнул я. - Как, черт возьми, тебе это удалось?
   - По очень странной случайности, - ответил он. "Случилось так, что фонолит встречается только в двух местах по соседству с Британскими островами. Один находится внутри страны и может быть проигнорирован. Другая - Волчья Скала.
   - Камень, о котором говорил Филип Родни?
   "Да. Он сказал, помнишь, что боится, как бы яхта не понеслась на нем в тумане. Что ж, эта Волчья Скала - очень примечательное сооружение. Это то, что называют "вулканической шеей", то есть масса измененной лавы, которая когда-то заполняла воронку вулкана. Вулкан исчез, но этот слепок воронки остался стоять со дна моря, как огромная колонна. Это единая масса фонолита, и поэтому она полностью отличается по составу от морского дна вокруг этих островов или где-либо рядом с ними. Но, конечно, непосредственно у его основания морское дно должно быть покрыто разложившимися обломками, упавшими с его бортов, и из этих обломков наша Теребелла построила свою трубку. Так что, видите ли, мы можем указать точное место, где эта кнопка лежала все месяцы, пока строилась труба, и теперь у нас есть отправная точка для новых исследований.
   - Но, - сказал я, - это очень важное открытие, Торндайк. Скажешь Родни?
   "Конечно, я буду. Но сначала я задам ему один или два вопроса. Я послал ему записку с приглашением зайти сегодня вечером к своему брату, так что нам лучше сбегать в клуб и поужинать. Я сказал девять часов.
   Было без четверти девять, когда мы поужинали и через десять минут уже были в своих покоях. Торндайк развел огонь, гостеприимно расставил стулья вокруг очага и положил на стол записи, сделанные во время поздней беседы. Затем часы казначейства пробили девять, и менее чем через минуту прибыли двое наших гостей.
   -- Я должен извиниться, -- сказал Торндайк, когда мы пожимали друг другу руки, -- за свое довольно безапелляционное послание, но я счел за лучшее не терять времени.
   "Вы, конечно, не теряли времени зря, - сказал Родни, - если вы уже извлекли его историю из кнопки. Вы держите в помещении ручного медиума или сами являетесь ясновидящим?
   - Вот наша среда, - ответил Торндайк, указывая на микроскоп, стоящий на столике под стеклянным колпаком. "Человек, использующий его, становится в какой-то степени ясновидящим. Но я хотел бы задать вам один или два вопроса, если позволите.
   Родни не скрывал своего разочарования. -- Мы надеялись, -- сказал он, -- услышать ответы, а не вопросы. Впрочем, как вам будет угодно.
   - Тогда, - сказал Торндайк, совершенно не тронутый поведением Родни, - я продолжу; и я начну с яхты, на которой Перселл и Варни путешествовали из Сеннена в Пензанс. Я так понимаю, что яхта принадлежит вам и была одолжена вами этим двум мужчинам?
   Родни кивнул, и Торндайк спросил: "Яхта когда-нибудь выходила из-под вашего контроля?"
   -- Нет, -- ответил Родни, -- за исключением этого случая, когда один или оба из нас всегда были на борту.
   Торндайк записал ответ и продолжил: "Когда вы снова завладели яхтой, нашли ли вы ее во всех отношениях такой же, как и оставили?"
   -- Мой дорогой сэр, -- нетерпеливо воскликнул Родни, -- могу я напомнить вам, что мы расследуем -- если мы вообще о чем-нибудь расследуем -- об исчезновении человека, которого видели сходящим на берег с этой яхты и который уж точно никогда больше не появлялся на борту. ? Яхта тут ни при чем".
   -- Тем не менее, -- сказал Торндайк, -- я был бы рад, если бы вы ответили на мой вопрос.
   - О, очень хорошо, - раздраженно ответил Родни. "Тогда мы нашли ее практически такой, какой мы ее оставили".
   - Ты имеешь в виду под "по существу"?
   "Ну, им пришлось оснастить новый фал стакселя. Старая рассталась".
   - Вы нашли старую на борту?
   "Да; в двух частях, конечно.
   - Было ли все это там?
   - Думаю, да. Мы никогда не измеряли куски. Но на самом деле, сэр, эти вопросы кажутся чрезвычайно неуместными.
   - Это не так, - сказал Торндайк. - Вы сейчас это увидите. Я хочу знать, не пропустили ли вы какую-нибудь веревку, веревку или цепь.
   Тут вмешался Филипп. "Не хватало пряжи. Они открыли новый мяч и израсходовали несколько ярдов. Я хотел спросить Варни, для чего они его использовали.
   Торндайк сделал заметку и спросил: "Не пропало ли что-нибудь из железа? Какой-нибудь якорь, цепь или любой другой тяжелый предмет?
   Родни нетерпеливо покачал головой, но снова вмешался Филип.
   - Вы забываете о балластном грузе, Джек. Видите ли, - продолжал он, обращаясь к Торндайку, - яхта балластирована полусотенными грузами, и, когда мы подошли, чтобы убрать балласт, чтобы поставить ее на зиму, мы обнаружили, что одного из грузов не хватает. Я понятия не имею, когда он исчез, но один точно был, и никто из нас его не убирал".
   "Можете ли вы, - спросил Торндайк, - указать дату, когда все балластные грузы были на месте?"
   "Да, я думаю, что могу. За несколько дней до отъезда Пёрселла в Пензанс мы выбросили яхту на берег - это всего лишь маленькая лодочка, - чтобы поцарапать ее. Конечно, нам пришлось вывезти балласт, и когда мы снова спустили его на воду, я помог поставить его обратно. Я уверен, что все гири были там тогда".
   Тут Джек Родни, который все это время слушал с плохо скрываемым нетерпением, заметил:
   - Все это очень интересно, сэр, но я не могу понять, какое отношение это имеет к передвижениям Перселла после того, как он покинул яхту.
   -- Это имеет прямое и важное значение, -- сказал Торндайк. "Возможно, мне лучше объяснить, прежде чем мы пойдем дальше. Начну с того, что укажу, что эта пуговица уже много месяцев лежит на дне моря на глубине не менее десяти саженей. Это доказывает построенная на нем червячная труба. Так как эта пуговица представляет собой водонепроницаемую пробку, она не могла утонуть сама по себе; его утопило какое-то тело, к которому оно было прикреплено, и есть свидетельства того, что это тело было очень тяжелым".
   - Какие тому доказательства? - спросил Родни.
   "Есть тот факт, что он постоянно лежит на одном месте. Тело умеренной тяжести, как вы знаете, движется по морскому дну, движимое течениями и приливами, но эта пуговица лежит неподвижно на одном месте".
   - Действительно, - сказал Родни с явным скептицизмом. - Может быть, вы укажете место, где она лежала.
   - Могу, - ответил Торндайк. - Эта пуговица, мистер Родни, все эти месяцы пролежала у подножия Волчьей Скалы.
   Два брата вздрогнули очень заметно. Они уставились на Торндайка, посмотрели друг на друга, а затем адвокат оспорил заявление.
   - Вы делаете это утверждение очень уверенно, - сказал он. "Можете ли вы предоставить нам какие-либо доказательства, подтверждающие это?"
   В ответ Торндайк предоставил кнопку, разрез, образцы для испытаний, микроскоп и геологическую карту. Очень подробно и со своей несравненной ясностью он собрал факты и объяснил их связь, сделав неизбежный вывод.
   Меня очень заинтересовало различное воздействие демонстрации на двух мужчин. Юристу, привыкшему иметь дело со словесными и документальными свидетельствами, он явно показался надуманным, несколько фантастическим доводом, остроумным, забавным и совершенно неубедительным. На Филипа, врача, это произвело глубокое впечатление. Привыкший действовать на основе выводов из фактов собственного наблюдения, он придавал большое значение каждому элементу свидетельства, и я мог видеть, что его ум уже тянется к еще не сформулированным следствиям.
   Юрист заговорил первым. "Какой вывод, - спросил он, - вы хотите, чтобы мы сделали из этой очень остроумной теории?"
   - Вывод, - бесстрастно ответил Торндайк, - я оставляю на ваше усмотрение; но, возможно, вам было бы полезно, если бы я резюмировал факты.
   - Возможно, так и было бы, - сказал Родни.
   - Тогда, - сказал Торндайк, - я разберу их по порядку. Это случай человека, который, как было замечено, отправился в путешествие к определенному месту назначения в компании с еще одним человеком. Его выход в море был засвидетельствован несколькими людьми. С этого момента его никто больше не видел, кроме его единственного спутника. Говорят, что он достиг места назначения, но его прибытие туда основано на неподтвержденных устных показаниях одного человека, упомянутого товарища. После этого он бесследно исчез и с тех пор не подавал признаков жизни, хотя есть несколько лиц, с которыми он мог бы безопасно общаться.
   "Примерно восемь месяцев спустя часть одежды этого человека была найдена. Он свидетельствует о том, что он пролежал на дне моря в течение многих месяцев, так что он должен был погрузиться в место своего упокоения в течение очень короткого промежутка времени после исчезновения человека. Место, где он лежал, находится над или рядом с тем местом, где человек, должно быть, проплыл на яхте. Он был пришвартован ко дну каким-то очень тяжелым предметом; и с яхты исчез очень тяжелый предмет. Этот тяжелый предмет, по-видимому, не исчез, когда яхта стартовала, и впоследствии его на яхте не видели. Свидетельства показывают, что исчезновение этого объекта по времени совпало с исчезновением человека; и некоторое количество снастей, конечно же, исчезло в тот же день. Таковы факты, которыми мы располагаем в настоящее время, мистер Родни, и я думаю, что вывод напрашивается сам собой.
   Наступило короткое молчание, во время которого оба брата глубоко и с тревогой размышляли. Затем заговорил Родни.
   "Должен признать, доктор Торндайк, что схема косвенных улик чрезвычайно изобретательна и полна. Невозможно ошибиться в вашем значении. Но вряд ли вы ожидаете, что мы обвиним нашего знакомого весьма респектабельного джентльмена в том, что он убил своего друга и увез с собой тело на основании... ну... довольно надуманной теории.
   -- Конечно, нет, -- ответил Торндайк. "Но, с другой стороны, имея перед собой эту совокупность косвенных доказательств, совершенно необходимо провести некоторые дальнейшие расследования, прежде чем мы поговорим об этом с какой-либо человеческой душой".
   Родни согласился несколько неохотно. "Что ты предлагаешь?" он спросил.
   "Я предлагаю в первую очередь тщательно отремонтировать яхту. Где она сейчас?"
   "Под брезентом во дворе Баттерси. Снаряжение и запасы находятся в заброшенной мастерской во дворе".
   - Когда мы сможем ее осмотреть?
   -- Завтра утром, если хотите, -- сказал Родни.
   - Очень хорошо, - сказал Торндайк. - Мы позовем вас в девять, если это вас устроит.
   Он идеально подходил, и аранжировка была сделана соответственно. Через несколько минут оба брата распрощались, но пока они обменивались рукопожатием, Филипп вдруг сказал:
   "Есть одна маленькая вещь, которая приходит мне в голову. Я только что вспомнил об этом, и я не думаю, что это имеет какое-либо значение, но все же следует упомянуть обо всем. Помнишь, мой брат говорил, что в тот день сломался один из фалов стакселя?
   "Да."
   "Ну, конечно, кливер опустился и частично ушел за борт. Теперь, в следующий раз, когда я поднял парус, я заметил на нем маленькое пятнышко; пятно зеленоватое, как от грязи, только не отстирывается, а оно до сих пор есть. Я хотел спросить об этом Варни. Пятна такого рода на кливере обычно возникают от небольшого количества грязи на лапе якоря, но якорь был совершенно чистым, когда я его осматривал, и, кроме того, в тот день он не опускался. Я подумал, что мне лучше рассказать тебе об этом.
   - Я рад, что вы это сделали, - сказал Торндайк. - Мы посмотрим на это пятно завтра. Доброй ночи." Он еще раз пожал руку и потом, войдя в комнату, довольно долго стоял спиной к огню, задумчиво разглядывая носки своих сапог.
   На следующее утро мы отправились на встречу значительно раньше, чем казалось необходимым. Но я ничего не сказал, потому что Торндайк пребывал в том состоянии крайнего молчания, которое характеризовало его всякий раз, когда он занимался увлекательным делом, в котором не было достаточных доказательств. Я знал, что он снова и снова перебирает факты, которые у него есть, и ищет новые возможности; но я понятия не имел о направлении его мыслей, пока, миновав ворота Линкольнз-Инн, он быстрым шагом не пошел по Ченсери-лейн в Холборн и, наконец, не остановился перед оптовой аптекой.
   "Я не более чем на несколько минут," сказал он; - Ты входишь?
   Я был, самым решительным образом. На этом этапе вопросы были запрещены, но держать ухо востро не мешало; и когда я услышал его приказ, я стал богаче отчетливым ключом к его следующим движениям. Настойка гваякума и озонового эфира образовывала знакомую комбинацию, а размер бутылок указывал на область исследования.
   Мы нашли братьев, ожидающих нас в Линкольнс-Инн. Оба они довольно внимательно посмотрели на сверток, который я сейчас нес, и особенно на обтянутый зеленым холстом исследовательский чемоданчик Торндайка; но они ничего не сказали, и мы сразу же отправились в довольно неудобное путешествие через всю страну в Баттерси. По дороге было сказано очень мало, но я заметил, что оба мужчины отнеслись к нашему поиску более серьезно, чем я ожидал, и я решил, что они обсуждали дело.
   Наше путешествие закончилось у больших деревянных ворот, в которые Родни громко постучал тростью; после чего калитку отворили, и после нескольких слов объяснений мы прошли в большой двор. Перейдя его, мы подошли к пристани, за которой был небольшой участок неосвоенного берега, и здесь, вытянутая значительно выше отметки прилива, стояла на колодках под брезентом небольшая двубортная яхта.
   - Это яхта, - сказал Родни. "Снаряжение и незакрепленные детали хранятся в мастерской позади нас. Что вы увидите первым?"
   "Давайте посмотрим на оборудование", - сказал Торндайк, и мы повернули к заброшенной мастерской, куда Родни впустил нас с ключом из кармана. Я с любопытством оглядел длинный узкий салон с его прозаическим содержанием, так мало намекающим на трагедию или романтику. Над головой лонжероны яхты опирались на поперечные балки, с которых свисали связки блоков; на полу длинный ряд аккуратно выкрашенных полугиг, куча цепного троса, два якоря, печка и прочий хлам типа гидромолотов, ведер, швабр и т. д., а на длинных скамьях сбоку , сложенные паруса, подушки рундуков, бортовые фонари, нактоуз, каютный фонарь и другие более тонкие детали. Торндайк тоже вопросительно огляделся и, поставив свой чемодан на скамейку, спросил: - У вас еще есть сломанный фал стакселя, о котором вы мне рассказывали?
   -- Да, -- сказал Родни, -- он здесь, под скамейкой. Он вытащил моток веревки и, бросив ее на пол, начал разматывать ее, когда она разделилась на две части.
   "Какие сломанные концы?" - спросил Торндайк.
   "Он сломался почти посередине, - сказал Родни, - там, где он натирал утки, когда поднимали парус. Видите ли, это один конец обтрепался, как щетка при поломке, а другой... - Он взял вторую половину и, быстро пропустив ее через руки, поднял конец. Он не договорил фразы, а стоял, нахмурившись от удивления, глядя на веревку в своих руках.
   -- Странно, -- сказал он после паузы, -- сломанный конец отрезан. Ты его отрезал, Фил?
   - Нет, - ответил Филипп. - Точно такой же, как я взял его из шкафчика, куда, полагаю, вы или Варни спрятали его.
   "Вопрос в том, - сказал Торндайк, - насколько она была отрезана? Вы знаете первоначальную длину веревки?
   "Да. Сорок два фута. Его нет в инвентаре, но я помню, как работал над ним. Посмотрим, сколько здесь всего".
   Он положил два отрезка веревки на пол, и мы измерили их пружинной лентой Торндайка. Общая длина составляла ровно тридцать один фут.
   "Итак, - сказал Торндайк, - не хватает одиннадцати футов, не считая удлинения веревки за счет растяжения. Это очень важный факт".
   - Что заставило вас заподозрить, что вместе с пряжей может отсутствовать часть фала? - спросил Филип.
   -- Я не думал, -- ответил Торндайк, -- что яхтсмен станет использовать пряжу, чтобы привязать к трупу полутяжелую гирю. Я подозревал, что пряжа использовалась для чего-то другого. Кстати, я вижу, у тебя там револьвер. Это было на борту в то время?"
   - Да, - сказал Родни. "Он висел на переборке кабины. Будь осторожен. Я не думаю, что он был разгружен".
   Торндайк открыл казенную часть револьвера и, бросив патроны в руку, заглянул в ствол и в каждый патронник по отдельности.
   "Внутри довольно чисто, - заметил он. Затем, взглянув на патроны в своей руке, "я замечаю, - сказал он, - что эти патроны не все одинаковы. Есть один Кертис и Харви и пятеро Эли.
   Филип с явным удивлением посмотрел на кучку патронов в руке Торндайка и, выбрав лишнюю, осмотрел ее, нахмурив брови.
   - Когда ты в последний раз стрелял из револьвера, Джек? - спросил он, глядя на брата.
   "В тот день, когда мы качали эти бутылки из-под шампанского", - был ответ.
   Филипп поднял брови. -- Тогда, -- сказал он, -- это очень примечательное дело. Я отчетливо помню тот случай, когда мы утопили все бутылки, перезарядив револьвер Элисом, и что в сумке осталось тогда три патрона. Когда я погрузился, я открыл новую коробку с "Кертисом и Харви", сунул их в сумку и выбросил коробку за борт".
   - Ты почистил револьвер? - спросил Торндайк.
   - Нет. Я хотел сделать это позже, но забыл.
   -- Но, -- сказал Торндайк, -- его, несомненно, вычистили, и очень тщательно. Проверим патроны в сумке? Должно быть сорок девять Кертисов и Харви и трое Эли, если вы нам говорите правду.
   Филип порылся в лотерее на скамейке и достал небольшой льняной мешочек. Развязав тетиву, он расстрелял на лавке кучу патронов, которые пересчитал один за другим. Всего их было пятьдесят два, и трое из них принадлежали Эли.
   -- Тогда, -- сказал Торндайк, -- дело доходит до того, что с тех пор, как вы использовали этот револьвер, им пользовался кто-то другой. Тот кто-то сделал всего один выстрел, после чего тщательно прочистил ствол и перезарядил. Кстати, он, кажется, знал, где хранилась сумка с патронами, но не знал о смене марки патронов. Вы замечаете, - добавил он, глядя на Родни, - что косвенные улики накапливаются.
   - Да, конечно, - мрачно ответил Родни. - Есть что-нибудь еще, что вы хотите изучить?
   "Да. Есть парус. Вы говорили о пятне на стреле. Посмотрим, сможем ли мы что-нибудь из этого сделать?
   - Я не думаю, что тебе это понравится, - сказал Филип. "Очень слабо. Впрочем, ты увидишь". Он выбрал одну из связок белой утки, и, пока он ее разворачивал, Торндайк вытащил пустую скамейку на середину пола под световым люком. Над ним был распущен парус, так что таинственная метка оказалась посреди скамейки. Это было очень незаметно; просто слабая, серо-зеленая, волнистая линия, как изображение острова на карте. Мы все несколько мгновений внимательно смотрели на него, а затем Торндайк сказал: "Вы не будете возражать, если я сделаю еще одно пятно на парусе? Я хотел бы применить реагенты.
   "Конечно, вы должны делать то, что необходимо", - сказал Родни. "Доказательства важнее паруса".
   Соответственно, Торндайк распаковал нашу посылку, и, когда извлекли две бутылки, Филип с явным удивлением прочитал этикетки и заметил:
   - Мне и в голову не приходило, что тест с гваяком может оказаться полезным после всех этих месяцев.
   -- Я думаю, он подействует, если есть пигмент, -- сказал Торндайк. и пока он говорил, он вылил некоторое количество настойки, которую он приказал разбавить до нашей обычной рабочей концентрации, на середину запачканного участка. Лужа жидкости быстро распространилась значительно за пределы пятна, бледнея по мере расширения. Затем Торндайк осторожно капнул небольшое количество эфира в различные точки вокруг пятна и внимательно наблюдал, как две жидкости смешиваются в ткани паруса. Постепенно эфир растекался по направлению к пятну и сначала в одной точке, потом в другой приближался и, наконец, пересекал волнистую серую линию, и в каждой точке происходило одно и то же изменение; сначала слабая серая линия превратилась в сильную синюю линию, а затем цвет распространился на замкнутое пространство, пока вся площадь пятна не выделилась заметным синим пятном.
   Филип и Торндайк многозначительно переглянулись, и последний сказал: "Вы понимаете значение этой реакции, мистер Родни; это пятно крови, и очень тщательно отмытое пятно крови.
   - Так я и предполагал, - ответил Родни, и некоторое время мы все молчали.
   Было что-то очень драматичное и торжественное во внезапном появлении этого яркого синего пятна на парусе со зловещим посланием, которое оно несло. Но то, что последовало дальше, было еще драматичнее. Пока мы молча смотрели на голубое пятно, смешанные жидкости продолжали растекаться, и вдруг на самом краю влажной области мы заметили новое голубое пятно. Сначала простое пятнышко, оно медленно росло по мере того, как жидкость растекалась по холсту в небольшой овал, а затем рядом с ним появилось второе пятнышко.
   В этот момент Торндайк вылил новую порцию настойки и, когда она впиталась в ткань, осторожно брызнул эфиром. Мгновенно синие пятна стали удлиняться, появлялись свежие пятна и пятна, и, сбегаясь, из пустой поверхности вырастал отчетливый отпечаток руки - левой руки, полной во всех деталях, кроме безымянного пальца, который изображался овальным пятном примерно на две трети его длины.
   Страшное значение этого видения и сверхъестественный и таинственный способ его появления на белой поверхности произвели на нас такое впечатление, что какое-то время никто из нас не говорил. Наконец я осмелился заметить отсутствие отпечатка третьего пальца.
   -- Я думаю, -- сказал Торндайк, -- впечатление есть. Это пятно похоже на отпечаток кончика пальца, а его положение скорее напоминает палец с тугоподвижным суставом.
   Когда он сказал это заявление, оба брата одновременно издали приглушенный восклицание.
   Торндайк резко посмотрел на них. "Что это?" он спросил.
   Двое мужчин смотрели друг на друга с выражением благоговения. Затем Родни сказал приглушенным голосом, чуть громче шепота: "Варни, человек, который был с Перселлом на яхте, у него негнущийся сустав на безымянном пальце левой руки".
   Больше нечего было сказать. Дело было завершено. Краеугольный камень был заложен в здании косвенных улик. Следствие подходило к концу.
   После некоторого молчания, в течение которого Торндайк деловито делал свои заметки, Родни спросил: "Что теперь делать? Под присягой информацию?
   Торндайк покачал головой. Никто не был более искусным в сборе косвенных улик; никто не был более ленив, чтобы положиться на него.
   "Обвинение в убийстве, - сказал он, - должно быть подкреплено доказательством смерти и, если возможно, предъявлением тела".
   - Но тело на дне морском!
   "Истинный. Но мы знаем его местонахождение. Это небольшая территория с маяком в качестве ориентира. Если бы этот район систематически обрабатывали тралом или драгой, а еще лучше крепером, то был бы очень хороший шанс найти тело или, по крайней мере, одежду и груз".
   Родни задумался на несколько мгновений. - Я думаю, вы правы, - сказал он наконец. "Это осуществимо, и наш долг сделать это. Я полагаю, вы не могли бы спуститься и помочь нам?
   "Не сейчас. Но через несколько дней начнутся весенние каникулы, и тогда мы с Джервисом могли бы присоединиться к вам, если бы погода была подходящей. - Спасибо вам обоим, - ответил Родни. - Мы примем меры и сообщим вам, когда будем готовы.
   Было довольно рано ясным апрельским утром, когда двое Родни, Торндайк и я вышли из гавани Пензанса на небольшом открытом катере. Море было очень спокойным для этого времени года, небо было теплого голубого цвета, а с северо-востока дул легкий бриз. Над бортом катера висел длинный лонжерон, прикрепленный к буксировочному тросу уздечкой, а к лонжерону было прикреплено несколько ползунков - отрезков цепи с рядами крюков. Экипировка также включала духовой компас с прицелами, секстант и поводок.
   - Нам повезло, что мы не столкнулись с Варни в городе, - заметил Филип, когда гавань сужалась вдали.
   "Варни!" - воскликнул Торндайк. - Вы имеете в виду, что он живет в Пензансе?
   "Он держит там комнаты и проводит большую часть своего свободного времени в этой части. Он всегда увлекался морской рыбалкой, и сейчас он увлечен как никогда. Он также держит собственную лодку. Странно, не правда ли, если то, что мы думаем, правда?
   -- Очень, -- сказал Торндайк. и по его задумчивой манере я заключаю, что обстоятельства дали ему повод для любопытных размышлений.
   Когда мы прошли вровень с Лендс-Энд и одинокий маяк возвышался впереди на краю горизонта, мы начали настигать разрозненных членов флотилии люггеров, которые возвращались домой со спущенными гротом и леерами, другие - с черными парусами. набор, направляясь к более отдаленным рыболовным угодьям. Пробираясь среди них, мы вдруг заметили, что один из люггеров поменьше приближается к нам. Родни, заметив это, переложил штурвал, чтобы избежать встречи с ней, когда нас окликнул морской голос с маленького суденышка.
   "Запускай, привет! Джентльмен на борту хочет поговорить с вами.
   Мы многозначительно и в некотором замешательстве посмотрели друг на друга; а между тем наша единственная "рука" - матрос, инженер и кочегар вместе взятые - не дожидаясь приказаний, выключила пар. Люггер быстро приблизился, и вдруг появился, держась за опору, маленький темноволосый парень, который весело окликнул нас: "Здравствуйте, ребята! Куда? Какова твоя игра?"
   "Бог!" - воскликнул Филип. - Это Варни. Проваливай, Джек! Не позволяйте ему идти рядом.
   "Но было слишком поздно. Катер сбился с курса и не ответил на штурвал. Люггер ринулся внутрь, обогнав нас в футе от нас; и когда она проползла мимо, Варни легко спрыгнул с планшира и аккуратно приземлился на бортовую скамью в наших кормовых шкотах.
   - Куда ты? он спросил. - Ты не можешь пойти порыбачить в этой банке из-под печеной картошки?
   - Нет, - запнулся Родни, - мы не такие. Мы собираемся заняться дноуглублением... или, скорее...
   Здесь Торндайк пришел к нему на помощь. "Морские черви, - сказал он, - являются поводом для этого маленького путешествия. Похоже, на дне у подножия Волчьей Скалы есть несколько очень необычных. Я видел некоторые в коллекции, и я хочу получить еще несколько, если смогу".
   Это было искусно сформулированное объяснение, и я видел, что на тот момент Варни его принял. Но с того момента, как заговорили о Волчьей скале, вся живость его манер угасла. В одно мгновение он стал серьезным, задумчивым, и немного беспокойным.
   Введение закончилось, он вернулся к теме. Он подробно расспросил нас, особенно о предлагаемых нами методах. И уклониться от его вопросов было невозможно. Лианы были у всех на виду; компас и секстант; и в настоящее время эти приборы должны быть введены в эксплуатацию. Постепенно, по мере того как до него доходил характер наших операций, его манера поведения менялась все больше и больше. Ужасная бледность покрыла его лицо, и им овладело ужасное беспокойство.
   Родни, который был штурманом, подвел катер к скале на четверть мили, а затем, взяв поперечный пеленг на маяк и точку земли, приказал нам спустить лианы.
   Это был самый неприятный опыт для всех нас. Варни, бледный и липкий, ерзал по лодке, то молчаливый и угрюмый, то почти истерически буйный. Торндайк украдкой наблюдал за ним и, я думаю, судил по его манере, насколько близко мы были к объекту наших поисков.
   Как бы ни был спокоен день, море сильно билось о скалы, и по мере того, как мы приближались, вода вокруг бурлила и бурлила неприятным и даже опасным образом. Трое смотрителей на галерее маяка наблюдали за нами в очки, и один из них проорал в мегафон, чтобы мы держались подальше.
   "Что ты говоришь?" - спросил Родни. - Здесь немного рискованно, скала прямо под нашей защитой. Попробуем с другой стороны?"
   -- Лучше попробуйте еще разок с этой стороны, -- сказал Торндайк. и он говорил так определенно, что мы все, включая Варни, посмотрели на него с любопытством. Но никто не ответил, и лианы были сброшены для нового броска еще ближе к скале. Мы были тогда к северу от маяка и направились на юг, чтобы миновать скалу с его восточной стороны. Когда мы приблизились, человек с мегафоном выкрикнул новые предупреждения и продолжал реветь на нас, пока мы не оказались рядом со скалой в диком вихре спутанных волн.
   В этот момент Филип, державший буксирный трос одним витком вокруг утки, сказал, что чувствует натяжение, но кажется, что лианы оторвались. Поэтому, как только мы вышли из обратного течения в гладкую воду, мы натянули белье, чтобы осмотреть лианы.
   Я жадно оглянулся, потому что что-то новое в поведении Торндайка произвело на меня впечатление. Варни тоже, который до сих пор мало обращал внимания на лианы, теперь стоял на коленях на боковой скамье, пристально глядя в чистую воду, когда буксирный канат поднимался.
   Наконец показался луч, а под ним, на одной из лиан, желтоватый предмет, смутно видневшийся сквозь колеблющуюся воду.
   - На этот раз что-то есть, - сказал инженер, вытягиваясь за борт. Он выключил пар и вместе с нами наблюдал за приближающимся крипером. Я посмотрел на Варни, стоявшего на коленях на скамейке отдельно от нас, уже не ерзая, но все еще неподвижного, бледного, как воск, и с ужасным зачарованным взглядом уставившегося на медленно поднимающийся объект.
   Внезапно инженер издал восклицание. "Почему, это зюйдвестер, и весь пронизан шипами. Наверняка это... Привет! устойчиво, сэр! О Господи!"
   Раздался сильный всплеск, и когда Родни бросился к лодочному хуку, я увидел, как Варни быстро погружается головой вперед в прозрачную сине-зеленую воду, увлекаемый поводком, который он привязал к поясу. К тому времени, когда Родни вернулся, он был далеко вне досягаемости; но долго, как казалось, мы могли видеть, как он тонет, тонет, бледнеет, становится все более призрачным, бесформенным, но всегда неуклонно следует за ведущим грузилом, пока, наконец, он не исчез из нашего поля зрения во тьме океана.
   Только после того, как он исчез, мы втащили лиану с ее ужасной ношей на борт. Действительно, мы никогда не брали его на борт; ибо, когда Филип нетвердой рукой отцепил зюйд-вестерскую шляпу от лианы, окружающие витки пряжи соскользнули, и из-под шляпы в воду выпал череп и утонул. Мы смотрели, как он становится зеленым, бледным и маленьким, пока не исчез, как исчез Варни. Затем Филип повернулся и швырнул шляпу на дно лодки. Торндайк поднял его и размотал пряжу.
   - Вы его идентифицируете? - спросил он, а затем, переворачивая его, добавил: "Но я вижу, что он идентифицирует себя". Он поднес его ко мне, и я прочла вышитыми буквами на шелковой подкладке: "Дэн Перселл".
   ЛТ Мид
   (1854-1914) и Роберт Юстас (1868-1943)
   ТОМАСИНА МИД СМИТ была одним из самых успешных авторов книг для девочек-подростков - до недавнего времени один из ее более чем двухсот пятидесяти томов можно было легко найти практически в любом букинистическом магазине, - а также автором нашумевших детективов и преступников. . Мадам Колучи из "Братства семи королей" (1899 г.) - одна из первых женщин-преступниц, появившихся в серии рассказов, а мадам Сара в "Волшебнице Берега" (1903 г.) - серийная убийца. Мид также создал первый сборник медицинских тайн, изданный в Англии, "Рассказы из дневника врача" (1894 г.); первый сборник, казалось бы, невозможных криминальных детективов "Мастер тайн" (1898 г.); и один из первых сборников рассказов о секретных службах "Затерянная площадь" (1902 г.). Она даже создала детектива-хироманта в "Оракуле с Мэддокс-стрит" (1904).
   Принято считать, что ее сотрудники - Клиффорд Галифакс в более ранних рассказах и доктор Роберт Юстас в более поздних - придумывали научные или псевдонаучные уловки, в то время как Мид писала сама. В одной книге Мид поблагодарил Юстаса, "гениальности которого я обязан содержащимся в ней необыкновенным и оригинальным идеям". Однако в своей единственной книге без соавторов "Человеческая бацилла " (1907) Юстас сказал, что он был настоящим автором рассказов. Каким бы ни был точный метод сотрудничества, Юстас специализировался на работе с другими авторами, включая Гертруду Уорден и Дороти Л. Сэйерс. В течение многих лет ученые спорили, был ли Юстас псевдонимом Юстаса Роулинза (1854-?) или доктора Роберта Юстаса Бартона (1868-1943); недавняя публикация "Письма Дороти Л. Сэйерс", изд. Барбара Рейнольдс (1996) окончательно идентифицировала его как доктора Бартона.
   "Г-н. Неожиданная воля Бови" появилась в журнале The Harmsworth Magazine в 1898 году. Это один из немногих рассказов Мид, которые никогда не появлялись ни в одной из ее книг, и это первый из четырех рассказов о Флоренс Кьюсак.
   Мистер Бови. Неожиданная воля
   МОИХ ПАЦИЕНТОВ не было никого, кто возбуждал бы мое чувство любопытства так, как мисс Флоренс Кьюсак. Я никогда не думал о ней без чувства сбитого с толку исследования, овладевавшего мной, и я никогда не посещал ее без надежды, что когда-нибудь я докопаюсь до сути тайны, которая ее окружала.
   Мисс Кьюсак была молодой и красивой женщиной. Она обладала, по всей видимости, отменным здоровьем, ее энергия была необыкновенной, а жизнь совершенно необыкновенной. Она жила одна в большом доме в Кенсингтон-Корт-Гарденс, держала хороший штат прислуги и много ходила в свет. Ее красота, ее бойкость, ее богатство и, главное, ее необыкновенная жизнь вызывали о ней много разговоров. Глядя на эту красивую девушку с ее стройной фигурой, темно-синими глазами, иссиня-черными волосами и светлым цветом лица, почти невозможно было поверить, что она была авторитетом в полицейских судах и пользовалась большим уважением у каждого следователя в мире. Скотланд-Ярд.
   Я никогда не забуду свой первый визит к мисс Кьюсак. Брат-врач попросил меня посетить ее в его отсутствие. Какой бы сильной она ни была, она подвергалась периодическим и очень острым нервным приступам. Когда я вошел в ее дом, она с готовностью подошла ко мне.
   "Пожалуйста, не задавайте мне слишком много вопросов и не смотрите слишком любопытно, доктор Лонсдейл, - сказала она. "Я хорошо знаю, что все мое состояние ненормально; но, поверьте мне, я вынужден делать то, что я делаю.
   "Что это?" - спросил я.
   -- Вы видите перед собой, -- продолжала она с ударением, -- самую проницательную и, по-моему, преуспевающую даму-детектива во всем Лондоне.
   - Почему ты ведешь такую необычную жизнь? Я попросил.
   "Для меня жизнь полна глубочайшего интереса, - ответила она. - В любом случае, - теперь румянец сошел с ее щек, а глаза наполнились волнением, - у меня нет выбора; У меня есть обещание, которое я должен выполнить. Бывают, однако, времена, когда мне нужна помощь - такая помощь, какую вы, например, можете мне оказать. Я никогда не видел тебя раньше, но мне нравится твое лицо. Если когда-нибудь придет время, окажешь ли ты мне свою помощь?
   Я задал ей еще несколько вопросов и наконец согласился сделать то, что она хотела.
   С этого часа мы с мисс Кьюсак стали самыми верными друзьями. Она постоянно приглашала меня к себе домой, знакомила со своими друзьями и в удивительной степени оказывала мне доверие.
   В свой первый визит я заметил в ее кабинете двух огромных наглых бульдогов. Они были великолепно отлиты и выделялись в обстановке комнаты; но я не обращал на них особого внимания, пока она случайно не упомянула, что с ними связана одна история, и очень странная.
   "Если бы не эти собаки, - сказала она, - и связанная с ними тайна, я не была бы той женщиной, которой являюсь, и моя жизнь не была бы посвящена исполнению обязанностей, одновременно геркулесовых и ужасных".
   Когда она произнесла эти слова, лицо ее еще раз побледнело, а глаза вспыхнули зловещим огнем.
   В один из ноябрьских дней 1894 года я получил телеграмму от мисс Кьюсак, в которой она просила меня отложить все другие дела и немедленно отправиться к ней. Передав своих пациентов на попечение моей напарницы, я отправился к ней домой. Я нашел ее в кабинете и одну. Она подошла ко мне с газетой в руке.
   - Ты это видишь? она спросила. Говоря это, она указала на столб агонии. Моим глазам встретились следующие слова:
  
   Отправьте больше песка и угольной пыли. Стержень и форма готовы к отливке.
   ДЖОШУА ЛИНКЛАТЕР.
  
   Я медленно прочитал эти любопытные слова, затем взглянул на энергичное лицо молодой девушки.
   - Я ждала этого, - сказала она торжествующим тоном.
   - Но что это может означать? Я сказал. "Сердечник и форма готовы к отливке?"
   Она сложила газету и неторопливо положила ее на стол.
   "Я думала, что Джошуа Линклейтер скажет что-то в этом роде, - продолжила она. "Я наблюдал за подобной рекламой во всех ежедневных газетах в течение последних трех недель. Это может иметь огромное значение".
   - Ты объяснишь? Я сказал.
   -- Мне, может быть, никогда не придется объяснять, или, с другой стороны, придется, -- ответила она. "Я послал за вами, собственно, не для того, чтобы указать на это объявление, а в связи с другим делом. Теперь, пожалуйста, пройдите со мной в соседнюю комнату".
   Она провела меня в красиво и роскошно обставленный будуар на том же этаже. У очага стояла стройная светловолосая девушка, выглядевшая совсем как ребенок.
   - Могу я познакомить вас с моей кузиной Летицией Рэнсом? - с жаром сказала мисс Кьюсак. - Пожалуйста, присаживайтесь, Летти, - продолжала она, обращаясь к девушке с некоторой резкостью. Лонсдейл - мужчина из всех, кого мы хотим. А теперь, доктор, уделите мне все свое внимание, потому что мне нужно рассказать необычную историю.
   При словах мисс Кьюсак мисс Рэндом немедленно села. Мисс Кьюсак бросила на нее быстрый взгляд, а затем снова повернулась ко мне.
   - Вас очень интересуют странные психические фазы, не так ли? она сказала.
   - Безусловно, - ответил я.
   - Что ж, я хотел бы узнать ваше мнение относительно такого завещания, как это.
   Она снова развернула газету и, указывая на абзац, протянула ее мне. Я прочитал следующее:
  
   ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ УСЛОВИЯ ВОЛИ СКРЕПКИ.
   Мистер Генри Бови, скончавшийся на прошлой неделе в маленьком домике в Кью, оставил одно из самых необычных завещаний в истории. При его жизни его эксцентричность и скупость были хорошо известны, но это затмевает их все удивительным способом, с помощью которого он распоряжается своим имуществом.
   Мистер Бови не был женат и, насколько можно доказать, не имеет близких родственников в свете. Небольшой остаток у его банкира должен быть использован для оплаты сборов, пошлин и различных сборов, а также любых существующих долгов, но основная часть его ценных бумаг была недавно реализована, а деньги в соверенах заперты в сейфе в его доме.
   Пункт в завещании гласит, что есть три претендента на это имущество, и что тот, чей чистый вес тела ближе всего к весу этих суверенов, должен стать отказополучателем. Сейф с имуществом нельзя открывать до тех пор, пока не появятся трое претендентов; Затем должно состояться соревнование, и победитель должен немедленно лишить себя своего состояния.
   По этому делу было проявлено значительное волнение, сумма состояния неизвестна. Дата проведения соревнований также держится в строжайшем секрете по понятным причинам.
  
   -- Что ж, -- сказал я, откладывая газету, -- кем бы ни был этот мистер Бови, мало кто сомневается, что он сошел с ума. Я никогда не слышал о более безумной идее".
   -- Тем не менее это должно быть выполнено, -- ответила мисс Кьюсак. - А теперь послушайте, пожалуйста, мистер Лонсдейл. Этой газете две недели. Прошло уже три недели со дня смерти мистера Бови, его воля доказана, и настало время проведения конкурса. Я хорошо знаю двух претендентов и намерен присутствовать на церемонии.
   Я ничего не ответил, и после паузы она продолжила: "Один из джентльменов, которого нужно сопоставить с собственным состоянием, - Эдгар Уимберн. Он помолвлен с моей кузиной Летицией. Если он окажется успешным претендентом, ничто не помешает их немедленной женитьбе; в противном случае, - тут она повернулась и пристально посмотрела на мисс Рэнсом, которая встала, румянец заливал ее щеки, - если иначе, придется иметь дело с мистером Кэмпбеллом Грэмом.
   "Кто он?" Я попросил.
   - Еще один претендент, мужчина намного старше Эдгара. Нет, я должен рассказать вам все. Он претендент в двойном смысле, будучи также любовником, и очень горячим, Летиции.
   "Летти нужно спасти, - сказала она, глядя на меня, - и, кажется, я знаю, как это сделать".
   - Вы говорили о трех претендентах, - перебил я. - Кто третий?
   - О, он почти не считается, если только не унесет приз. Это Уильям Тиндалл, слуга и вассал мистера Бови.
   "А когда, позвольте спросить, состоится это знаменательное соревнование?" Я продолжил.
   - Завтра утром, в половине девятого, в доме мистера Бови. Вы пойдете с нами завтра, доктор Лонсдейл, и будете присутствовать при взвешивании?
   "Конечно, - ответил я, - это будет новый опыт".
   "Очень хорошо; Вы можете быть в этом доме незадолго до половины девятого, и мы поедем прямо в Кью?
   Я пообещал это сделать и вскоре ушел. На следующий день я заблаговременно был у мисс Кьюсак. Меня ждали сама мисс Кьюсак, мисс Рэнсом и Эдгар Уимберн.
   Через мгновение или два мы все уже сидели в большом ландо и менее чем через час достигли места назначения. Мы подъехали к маленькому ветхому дому, стоявшему в ряду чопорных загородных вилл, и обнаружили, что мистер Грэм, адвокат, и душеприказчики уже прибыли.
   Комната, в которую нас ввели, была устроена как своего рода кабинет. Мебель была очень бедной и скудной, ковер был старым, а единственными украшениями на стенах были несколько пожелтевших от времени потрепанных гравюр.
   Как только мы вошли, мистер Саутби, адвокат, выступил вперед и заговорил.
   - Мы собрались здесь сегодня, - сказал он, - как вы все, конечно, знаете, чтобы выполнить пункт последней воли и завещания мистера Бови. Какие причины побудили его сделать эти исключительные условия, мы не знаем; мы знаем только, что мы обязаны их выполнить. В сейфе в его спальне, по его собственному утверждению, находится большая сумма денег в золоте, которая должна стать собственностью одного из этих трех джентльменов, чей вес ближе всего приблизится к весу золота. Господа Хатчинсон и Кў любезно предоставили одну из своих новейших весовых машин, которая была тщательно проверена, и теперь, если вы, трое джентльменов, любезно пройдете со мной в соседнюю комнату, мы немедленно приступим к делу. Возможно, вы, доктор Лонсдейл, как врач, будете достаточно любезны, чтобы сопровождать нас.
   Оставив мисс Кьюсак и мисс Рэнсом, мы прошли в спальню старика, где трое претендентов разделись и были тщательно взвешены. Я добавляю их соответствующие веса, которые я записал:
   Грэм - 13 стоунов 9 фунтов. 6 унций
   Тиндалл - 11 стоунов 6 фунтов. 3 унции
   Уимберн - 12 стоунов 11 фунтов.
   Одевшись, мисс Кьюсак и мисс Рэндом были вызваны, и адвокат, вытащив связку ключей, подошел к большому железному сейфу, встроенному в стену.
   Мы все столпились вокруг него, каждый стремился хоть одним глазком взглянуть на сокровища старика. Адвокат повернул ключ, щелкнул замком и распахнул тяжелые двери. Мы обнаружили, что сейф был буквально набит небольшими холщовыми мешочками - он был настолько полон, что, когда дверцы распахнулись, два мешка упали на пол с тяжелым хрустом. Мистер Саутби поднял их, а затем, перерезав нити одной, открыл ее. Он был полон светлых государей.
   У всех нас вырвалось восклицание. Если во всех этих мешках было золото, удачливого кандидата ждала большая удача! Теперь дело было начато всерьез. Адвокат быстро извлекал мешок за мешком, развязывал веревку и с грохотом бросал содержимое в большую медную чашу весов, в то время как помощник продолжал добавлять грузы на другую сторону, чтобы уравновесить ее, выкрикивая при этом суммы. Никто не говорил, но наши глаза были как бы прикованы каким-то странным очарованием к груде желтого металла, которая с каждым мгновением поднималась все выше и выше.
   Когда вес достиг ста пятидесяти фунтов, я услышал, как старый слуга позади меня произнес приглушенное ругательство. Я повернулся и взглянул на него; он смотрел на золото с яростным выражением разочарования и жадности. Во всяком случае, он был не в счет, так как в одиннадцать стоунов шесть или сто шестьдесят фунтов ему было далеко до веса соверенов, а нужно было развязать еще восемь мешков.
   Таким образом, конкуренция теперь лежала между Уимберном и Грэмом. На лице последнего были сильные следы охватившего его волнения: вены выступили шнурами на лбу, и губы его дрожали. Очевидно, это было бы близко, а ожидание было почти невыносимым. Адвокат продолжал намеренно добавлять к этой куче. Когда последний мешок был брошен на весы, дежурный положил на другую сторону четыре десятифунтовые гири. Это было слишком. Золото сразу поднялось. Он снял одну, и затем две большие кастрюли медленно закачались вверх и вниз, наконец, полностью остановившись.
   -- Ровно сто восемьдесят фунтов, джентльмены, -- воскликнул он, и все мы закричали. Победил Уимберн с весом в двенадцать стоунов одиннадцать, или сто семьдесят девять фунтов.
   Я повернулся и пожал ему руку.
   - Сердечно поздравляю вас, - воскликнул я. - А теперь давайте подсчитаем сумму вашего состояния.
   Я вынул из кармана листок бумаги и сделал грубый подсчет. Принимая 56 фунтов за фунт экирдупуа, перед нами было по крайней мере десять тысяч восемьдесят соверенов.
   -- С трудом могу в это поверить, -- воскликнула мисс Рэнсом.
   Я видел, как она смотрела вниз на золото, затем она посмотрела в лицо своего возлюбленного.
   "Это правда?" - сказала она, тяжело дыша.
   - Да, это правда, - ответил он. Потом он понизил голос. "Это устраняет все трудности", - услышал я, как он шепнул ей.
   Ее глаза наполнились слезами, и она отвернулась, чтобы скрыть свое волнение.
   "Нет никаких сомнений в том, что эти деньги принадлежат вам, мистер Уимберн, - сказал адвокат, - и теперь следующее дело - обеспечить их безопасную транспортировку в банк".
   Как только стало известно количество золота, Грэм, ни с кем не попрощавшись, резко вышел из комнаты, а я помог остальным людям сложить соверены в прочный холщовый мешок, который мы затем подняли. и поместили в четырехколесный экипаж, прибывший для перевозки золота в город.
   - Наверняка кто-нибудь собирается сопровождать мистера Уимберна? сказала мисс Кьюсак в этот момент. - Мой дорогой Эдгар, - продолжала она, - ты не сойдешь с ума и не пойдешь один?
   К моему удивлению, Уимберн покраснел, а затем раздраженно рассмеялся.
   - Что со мной могло случиться? он сказал. "Никто не знает, что я несу в город практически свой вес золота".
   -- Если мистер Уимберн желает, я пойду с ним, -- сказал Тиндаль, выступая вперед. Старик, по-видимому, преодолел свое разочарование и с жаром заговорил.
   "Все честно и справедливо", - добавил он. "Мне жаль, что я не выиграл, но я бы предпочел, чтобы он был у вас, сэр, чем у мистера Грэма. Да, я хотел бы, и я поздравляю вас, сэр.
   -- Благодарю вас, Тиндаль, -- ответил Уимберн, -- и если вы хотите пойти со мной, я буду очень рад вашей компании.
   Мешок с соверенами поместили в кэб, Уимберн поспешно попрощался со всеми нами, сказал мисс Рэнсом, что вечером заедет к ней домой к мисс Кьюсак, и в сопровождении Тиндалла отправился в путь. Пока мы смотрели, как такси поворачивает за угол, мисс Рэнсом вздохнула.
   - Я очень надеюсь, что все будет хорошо, - сказала она, глядя на меня. - Тебе не кажется, что ехать через Лондон с таким количеством золота - дело рискованное?
   Я рассмеялся, чтобы успокоить ее.
   "О нет, это совершенно безопасно, - ответил я, - возможно, безопаснее, чем если бы золото перевозили в более претенциозном транспортном средстве. Ничто не говорит о том, что он несет в банк десять тысяч восемьдесят соверенов.
   Минуту или две спустя я оставил двух дам и вернулся к своим прерванным обязанностям. Дело о взвешивании, странный пункт в завещании, жадное и жалкое лицо мисс Рэнсом, явное беспокойство Уимберна - все это произвело на меня сильное впечатление, и я едва мог выбросить это из головы. Я надеялся, что теперь молодые люди скоро поженятся, и не мог не радоваться от всего сердца, что Грэм проиграл, потому что мне совсем не понравился его внешний вид.
   Работа занимала меня большую часть дня, и домой я вернулся только около шести часов. Когда я это сделал, мне, к моему крайнему изумлению, сообщили, что прибыла мисс Кьюсак и ждет встречи со мной с большим нетерпением. Я сразу же вошел в свой кабинет, где нашел ее беспокойно расхаживающей взад-вперед.
   "Какая разница?" Я попросил.
   "Иметь значение!" воскликнула она; "Разве ты не слышал? Да ведь уже кричали на улицах - денег нет, их украли по дороге в Лондон. На Ричмонд-роуд совершалось обычное ограбление на большой дороге, тоже среди бела дня. Факты таковы: двое мужчин на собачьей тележке встретили кэб, застрелили возницу и после отчаянной схватки, в которой Эдгар Уимберн был сильно ранен, схватили золото и уехали. Это было спланировано, конечно, спланировано до момента.
   - А как же Тиндаль? Я попросил.
   "Вероятно, он был в заговоре. Все, что мы знаем, это то, что он сбежал, и с тех пор о нем ничего не слышно.
   - Но какая смелая вещь! Я плакал. "Конечно, их поймают; они не могли далеко уйти с деньгами.
   - Вы не понимаете их уловок, доктор Лонсдейл; но да, - был ее быстрый ответ, - и я осмеливаюсь гарантировать, что, если мы не вернем эти деньги до утра, Эдгар Уимберн прожил последнее из своего состояния. Теперь я намерен следить за этим делом всю ночь, если потребуется.
   Я не ответил. Ее темные, блестящие глаза сияли от волнения, и она начала ходить взад-вперед.
   - Вы должны пойти со мной, - продолжала она, - вы обещали помочь мне, если возникнет необходимость.
   - И я сдержу свое слово, - ответил я.
   - Это огромное облегчение. Говоря, она глубоко вздохнула.
   - А мисс Рэнсом? Я попросил.
   "О, я оставил Летти дома. Она слишком взволнована, чтобы быть хоть немного полезной.
   - Еще один вопрос, - перебил я, - и тогда я полностью к вашим услугам. Вы упомянули, что Уимберн был ранен.
   - Да, но я думаю, не всерьез. Он был доставлен в больницу. Он уже дал показания, но их очень мало. Ограбление произошло на пустынном участке дороги, и в данный момент никого не было видно".
   -- Ну, -- сказал я, когда она сделала паузу, -- у тебя в голове какой-то план, не так ли?
   - У меня есть, - ответила она. "Дело вот в чем: я с самого начала опасался какой-нибудь такой катастрофы, какая действительно произошла. Я давно знаю мистера Грэма и... не доверяю ему. Он слыл человеком с положением и средствами, но я считаю его простым авантюристом. Нет никаких сомнений, что все его будущее зависело от получения им этого состояния. Я видел его лицо, когда чаша весов склонилась в пользу Эдгара Уимберна, - но вот! Я должен попросить вас немедленно сопроводить меня в Хаммерсмит. По дороге я расскажу тебе больше".
   -- Мы поедем в моей карете, -- сказал я, -- она стоит у дверей.
   Мы начали прямо. Когда мы покинули более шумные улицы, мисс Кьюсак продолжила:
   - Помнишь рекламу, которую я показывал тебе вчера утром?
   Я кивнул.
   "Вы, естественно, не могли понять этого, но для меня это было таит в себе много смысла. Это далеко не первая реклама, появившаяся под именем Джошуа Линклейтера. Я наблюдал подобные объявления, и все, как ни странно, в связи с работой основателя, появлявшиеся с интервалами в больших ежедневных газетах в течение последних четырех или пяти месяцев, но мое внимание никогда не обращалось на них специально, пока не произошло одно обстоятельство, о котором я Я собираюсь рассказать вам.
   "Что это?" Я попросил.
   "Три недели назад некое расследование привело меня в Хаммерсмит, чтобы отследить украденное ожерелье. Мне нужно было пойти в маленькую ломбардскую лавку - человека звали Хиггинс. В своей странной работе, доктор Лонсдейл, я использую множество маскировок. В тот вечер, скромно переодевшись домашней прислугой на ее вечер, я вошла в ростовщик. На мне была густая вуаль и шляпа с простой отделкой. Я вошел в один из ларцов, где стоят закладные, и стал ждать, пока появится человек.
   На данный момент он был помолвлен, и, глядя в маленькое окошко в двери, я, к своему удивлению, увидел, что ростовщик серьезно разговаривает ни с кем иным, как с мистером Кэмпбеллом Грэмом. Это было последнее место, где я должен был ожидать увидеть мистера Грэма, и я тут же применил и глаза, и уши. Я слышал, как ростовщик называл его Линклейтер.
   Сразу в мозгу промелькнуло воспоминание о рекламе под этим именем. Судя по поведению этих двух мужчин, не было никаких сомнений в том, что они обсуждали вопрос первостепенной важности, и когда мистер Грэм, он же Линклейтер , выходил из магазина, я отчетливо услышал следующие слова: "По всей вероятности, Бови умрет". сегодня ночью. У меня может быть или не быть, но чтобы застраховаться от потерь, мы должны быть готовы. Мне небезопасно часто приходить сюда - следите за рекламой - она будет в колонке агонии.
   "Я, естественно, нашел такие слова очень странными, и когда я услышал о смерти мистера Боуи и прочитал отчет о странном завещании, мне показалось, что я начал прозревать. Я также должен был следить за рекламой, и когда я увидел ее вчера утром, вы можете себе представить, что у меня возникли самые острые подозрения. Я сразу заподозрил нечестную игру, но ничего не мог сделать, кроме как наблюдать и ждать событий. Непосредственно я узнал подробности ограбления и телеграфировал инспектору в Хаммерсмите, чтобы тот присмотрел за домом Хиггинса. Вы помните, что мистер Уимберн оставил Кью в кебе в десять часов; следовательно, ограбление должно было произойти где-то около десяти двадцати. Новость пришла ко мне вскоре после одиннадцати, и около одиннадцати пятнадцати моя телеграмма была отправлена. Я упоминаю об этих часах, так как от них может многое зависеть. Незадолго до того, как я пришел к вам, я получил телеграмму из полицейского участка с ошеломляющими новостями, которая была отправлена в пять тридцать. Вот, лучше прочти".
   Говоря это, она достала из кармана телеграмму и протянула ее мне. Я просмотрел содержащиеся в нем слова.
   - Только что узнал, что сегодня утром у Хиггинса видели тележку. Мужчину и помощника задержали по подозрению. Обыскали дом. Нет там золота. Пожалуйста, спускайтесь немедленно.
   - Значит, они сбежали с ним? Я сказал.
   "Это мы еще увидим", - был ее ответ.
   Вскоре после этого мы прибыли в полицейский участок. Инспектор ждал нас и сразу провел нас в отдельную комнату.
   - Я рад, что вы смогли прийти, мисс Кьюсак, - сказал он, почтительно кланяясь красивой девушке.
   "Пожалуйста, скажи мне, что ты сделал, - ответила она, - нет ни минуты свободной".
   "Когда я получил вашу телеграмму, - сказал он, - я немедленно отправил дежурного следить за магазином Хиггинса, но, очевидно, до того, как я это сделал, телега должна была приехать и уехать - новость о том, что тележку видели возле магазина Хиггинса не доходил до меня до половины пятого. Получив его, я немедленно арестовал и Хиггинса, и его помощника, и мы обыскали весь дом от чердака до подвала, но не нашли никакого золота. Мало кто сомневается, что ростовщик получил золото и уже перевез его в другой квартал.
   - Вы нашли печь в подвале? вдруг спросила мисс Кьюсак.
   - Да, - ответил он с некоторым удивлением. - Но почему ты спрашиваешь?
   К моему удивлению, мисс Кьюсак вынула из кармана рекламу, которую показывала мне утром, и протянула ее инспектору. Мужчина прочел странные слова вслух медленным и удивленным голосом:
  
   Отправьте больше песка и угольной пыли. Стержень и форма готовы к отливке.
   ДЖОШУА ЛИНКЛАТЕР.
  
   - Ничего не могу понять, мисс, - сказал он, взглянув на мисс Кьюсак. "Мне кажется, что эти слова имеют какое-то отношение к работе основателя".
   - Думаю, да, - был ее нетерпеливый ответ. - Также весьма вероятно, что они как-то связаны с печью в подвале магазина Хиггинса.
   "Я не знаю, о чем вы говорите, мисс, но у вас есть что-то на затылке, чего не видно".
   -- Да, -- ответила она, -- и чтобы подтвердить некоторые подозрения, я хочу обыскать дом.
   - Но мы только что обыскали это место, - почти раздраженно ответил мужчина. "Невозможно, чтобы там была масса золота, и ее не заметили; каждый квадратный дюйм площади был учтен".
   - Кто сейчас в доме?
   "Никто; место заперто, и один из наших дежурит".
   "Какого размера печь?"
   "Необычайно большой", - ответил инспектор.
   Мисс Кьюсак улыбнулась, но тут же исчезла.
   - Мы теряем время, - сказала она. "Пойдем туда немедленно".
   - Я должен это сделать, конечно, если ничто другое не удовлетворит вас, мисс; но уверяю вас...
   - О, не будем больше тратить время на споры, - сказала мисс Кьюсак, нетерпение взяло над ней верх. "У меня есть причина для того, что я делаю, и я должен немедленно посетить ростовщика".
   Мужчина больше не колебался, а снял со стены связку ключей. Вспышка света из трактира привела нас к ростовщику со знаменитой вывеской в виде трех золотых шаров. Они были видны только сквозь туман над нами. Инспектор кивнул дежурному, и, отпирая дверь, мы вошли в узкий проход, в который открывались распашные двери нескольких отсеков поменьше. Инспектор чиркнул спичкой и, зажег фонарь, посмотрел на мисс Кьюсак, как бы говоря: "Что вы собираетесь делать теперь?"
   "Отведите меня в комнату, где стоит печь", - сказала дама.
   - Иди сюда, - ответил он.
   Мы сразу повернули в сторону лестницы, ведущей в подвал, и вошли в комнату справа. В дальнем конце находилась открытая площадка, которая, очевидно, была расширена для того, чтобы позволить потреблять большое количество топлива, а на ней теперь стоял железный сосуд в форме тигля химика. От него все еще исходило значительное количество тепла. Мисс Кьюсак заглянула внутрь, затем начала медленно выгребать пепел железным прутом, внимательно рассматривая его и переворачивая снова и снова. Два или три белых фрагмента она осмотрела с особой тщательностью.
   -- По крайней мере, одно совершенно ясно, -- сказала она наконец. "Здесь было переплавлено золото, и в очень короткое время; были ли это государи или нет, нам еще предстоит выяснить ".
   -- Но, конечно, мисс Кьюсак, -- сказал инспектор, -- никто не посмеет так опрометчиво уничтожать соверены.
   "Я думаю о рекламе Джошуа Линклейтера, - сказала она. " Пришлите больше песка и угольной пыли ". Это, - продолжала она, еще раз рассматривая белые осколки, - несомненно, песок.
   Больше она ничего не сказала, а вернулась на первый этаж и начала систематический обыск за свой счет.
   Наконец мы добрались до верхнего этажа, где, по-видимому, спали ростовщик и его помощник. Тут мисс Кьюсак тотчас же подошла к окну и распахнула его. Она смотрела в течение минуты, а затем повернулась к нам лицом. Ее глаза выглядели ярче, чем когда-либо, а на лице играла некая улыбка.
   -- Что ж, мисс, -- сказал полицейский инспектор, -- мы уже обыскали весь дом, и я надеюсь, что вы довольны.
   - Я, - ответила она.
   - Золота здесь нет, мисс.
   - Посмотрим, - сказала она. Говоря это, она еще раз повернулась и слегка выгнулась, словно желая посмотреть сквозь мутный воздух на улицу внизу.
   Инспектор нетерпеливо воскликнул.
   - Если вы уже закончили, мисс, мы должны вернуться на станцию, - сказал он. - Я ожидаю, что в дело вмешаются люди из Скотланд-Ярда.
   -- Не думаю, что у них будет много дел, -- ответила она, -- разве что арестовать преступника. Говоря это, она еще немного наклонилась к окну, а затем, отдернув голову, тихо сказала: -- Да, теперь мы можем вернуться; Я совсем закончил. Все именно так, как я ожидал их найти; мы можем забрать золото с собой".
   И инспектор, и я уставились на нее в крайнем изумлении.
   - Что вы имеете в виду, мисс Кьюсак? Я плакал.
   -- Что я говорю, -- ответила она и тут же усмехнулась; "золото здесь, рядом с нами; мы должны только забрать его. Идите, - добавила она, - берегитесь, вы оба. Вы оба смотрите на него.
   Я огляделся в полном изумлении. Мое выражение лица было воспроизведено в лице инспектора.
   "Послушайте, - сказала она, - как вы это называете?" Говоря это, она указала на вывеску, висевшую снаружи, - вывеску с тремя шарами.
   "Наклонись и пощупай этот нижний шар", - сказала она инспектору.
   Он протянул руку, и когда его пальцы коснулись ее, он отшатнулся.
   "Почему, это жарко," сказал он; "Что, черт возьми, это значит?"
   -- Это означает потерянное золото, -- ответила мисс Кьюсак. "Он был брошен как этот мяч. Я сказал, что реклама даст мне необходимую подсказку, и она это сделала. Да, потерянное состояние висит возле дома. Золото было расплавлено в тигле внизу и отлито в виде этого шара сегодня между двенадцатью и четырьмя тридцатью. Помните, что это было после половины пятого, когда вы арестовали ростовщика и его помощника.
   Чтобы проверить ее необычные слова, потребовалось несколько минут. Из-за его большого веса мы с инспектором с трудом отцепили мяч от крючка. В то же время мы заметили, что к железной раме, на которой висели три шара, была прикреплена очень прочная распорка в виде каната из железной проволоки.
   -- Я уверена, вы обнаружите, -- сказала мисс Кьюсак, -- что этот шар не из чистого золота; если бы это было так, то он не был бы размером с два других шара. Вероятно, он был отлит вокруг центра гипса в Париже, чтобы придать ему тот же размер, что и другие. Это объясняет рекламу древесного угля и песка. Шар такого размера из чистого золота весил бы почти триста фунтов, или двадцать стоунов.
   "Ну, - сказал инспектор, - из всех любопытных устройств, которые я когда-либо видел или о которых слышал, это лучше многих. Но что они сделали с настоящим мячом? Должно быть, они его куда-то положили".
   -- Конечно, в печи сожгли, -- ответила она. "Эти шары, как вы знаете, всего лишь дерево, покрытое золотой краской. Да, это была умная идея, достойная мозгов мистера Грэма; и он мог висеть там неделями, и его ежедневно видели тысячи прохожих, пока мистера Хиггинса не освободили из тюрьмы, поскольку против него нельзя было ничего доказать".
   Благодаря показаниям мисс Кьюсак Грэм был арестован в ту ночь и, обнаружив, что обстоятельства были против него, признался во всем. Долгие годы он был одним из шайки мошенников, но сумел прослыть знатным джентльменом. Он хорошо знал старика Бови и слышал, как он рассказывал о любопытном завещании, которое он составил. Зная об этом, он решил во что бы то ни стало сохранить состояние, намереваясь, когда он его получит, немедленно покинуть страну. Он определил точную сумму денег, которую оставит после себя, и тщательно рассчитал вес, который составит такое количество соверенов. Он сразу понял, что Тиндаль будет вне поля зрения и что конкуренция действительно будет между ним и Уимберном. Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, что Уимберн окажется счастливчиком, он спланировал ограбление; золото должно было быть переплавлено и превращено в настоящий золотой шар, который должен был висеть над ломбардом, пока подозрения не улягутся.
   Сайлас К. Хокинг
   (1850-1935)
   САЙЛАС К. ХОКИНГ, рукоположенный служитель Объединенной методистской церкви, одно время был самым продаваемым писателем в Англии, и его пятьдесят романов были опубликованы и переизданы в соответствующих сериях. В 1903 году его издатели заявили, что было продано более миллиона его книг. Его рассказы имели тенденцию быть поучительными, как и периодические издания, которые он редактировал . Журнал " Круг и храм".
   Рассказы из "Приключений Латимера Филда, священника" (1903) на современный вкус гораздо интереснее. Действие их происходит в небольших городках или в загородных домах, и иногда они имеют дело с привидениями и цыганскими проклятиями. Что еще более важно, Латимер Филд, вероятно, был первым священнослужителем, обратившимся к вымышленному расследованию, хотя большую часть времени его религиозные и богословские взгляды не играют большой роли в расследованиях. Тем не менее, как показывает первый случай Филда, Хокинг мог внести в историю поворот.
   Извращенный гений
   Разговор в тот вечер зашел о краже со взломом. За последние две недели было четыре случая кражи самого дерзкого характера, и не было обнаружено ни единого следа злодеев или их трофеев. В таком маленьком городке, как Банфилд, это было исключительным и тревожным событием.
   Мисс Пинскилл, наша квартирная хозяйка, которая всегда сидела во главе стола, заявила - не без колебаний, - что если она проснется среди ночи и найдет в своей комнате грабителя, она должна кричать и кричать, даже если она уверена, что ее за это расстреляют, и она не перестанет кричать, пока не придет смерть или избавление.
   - Я уверена, что не должна делать ничего подобного, - заметила мисс Элиза, сидевшая на противоположном конце стола. "Мне нужно просто спрятать голову в одежду и позволить ему забрать все, что есть в комнате".
   -- Я думаю, это было бы очень глупо, -- сказал мистер Болл, мой сосед по квартире, очень умный и джентльменский человек, занимавший гостиную и сидевший за обедом прямо напротив меня.
   - А что бы ты сделал? - спросил я.
   "Я должен показать бой", - ответил он. "Если бы я знал, что меня убьют, я бы все равно дрался. Я признаю, что у меня не должно быть никаких шансов с сильным мужчиной; но, видите ли, я происхожу из расы бойцов, а потому боевой инстинкт брал верх, несмотря ни на что.
   - Вы могли бы чувствовать себя по-другому, если бы дело дошло до крайней необходимости, мистер Болл, - заметила мисс Пинскилл.
   - Я так не думаю, - тихо ответил он. "Я не люблю хвастаться; но однажды я поймал грабителя.
   - Вы так не говорите! - воскликнула мисс Элиза.
   - Мне тогда было всего около девятнадцати, - продолжал мистер Болл, - и в дом моего отца ворвался грабитель. Я проснулась посреди ночи и нашла мошенника в своей комнате. Он и раньше был в других комнатах.
   - И ты пошел за ним? - с нетерпением спросил я.
   "Я сделал. Прежде чем он понял это, я схватил его за воротник. Он пытался оттолкнуть меня от себя, но я держался, как суровая смерть; и, обнаружив, что я настроен решительно, он просто выскользнул из своего пальто, оставив его в моих руках, и, прежде чем я смог снова его схватить, он исчез в окне".
   "Какая жалость!" - сказала мисс Пинскилл.
   "Было жаль; Минуты через три появился милиционер, но, конечно, поздно. Что бы вы сделали в сложившихся обстоятельствах?" - сказал он, обращаясь ко мне.
   -- Я... я не знаю, -- сказал я с некоторым колебанием, на что он улыбнулся и продолжил свой обед.
   На самом деле, я был совершенно уверен, что если я обнаружу грабителя в своей комнате глубокой ночью, я просто упаду в обморок и позволю ему без малейшего сопротивления воздействовать на меня и мою собственность. Однако я не чувствовал себя обязанным говорить об этом. Человек может быть трусом, но ему не нужно говорить об этом людям. Как правило, они обнаруживают это достаточно быстро.
   Я ничуть не огорчился, когда закончился обед, потому что тема кражи, будучи введена, была сохранена, а такие темы всегда меня нервируют. Я такой же плохой, если люди начинают рассказывать истории о привидениях. После этого я не сплю полночи, и мне кажется, что я слышу всевозможные необъяснимые звуки.
   Выйдя из столовой, я удалился в свой кабинет и закурил сигарету, чтобы успокоить нервы, но прежде всего убедившись, что окно у меня заперто как следует.
   Я слышал, как мистер Болл медленно шел по коридору и поднимался по лестнице, а через несколько минут я услышал, как он зовет возбужденным и очень огорченным тоном: "Мисс Пинскилл! Мисс Пинскилл!
   - Да, мистер Болл, - воскликнула она, выбегая в холл. "Какая разница?"
   "Пожалуйста, подойдите сюда немедленно, - сказал он, - и попросите придти также священника".
   Это было единственное, что мне не нравилось в моем соседе по квартире. Он всегда говорил обо мне с другими как о "викариате" и обычно таким тоном, который подразумевал, что, по его мнению, викарии были чем-то меньшим, чем люди. Я знал, конечно, что физической силой мне похвастаться нечем, и, кроме того, я ужасно нервничал.
   Эти факты удерживали меня от открытого возмущения его манерой и тоном.
   Однако в его тоне не было ничего обидного в данном случае. Действительно, он говорил как человек в смертельном ужасе.
   Мгновенно открыв дверь, я бросился вверх по лестнице вслед за мисс Пинскилл.
   - Что случилось, мистер Болл? - продолжала спрашивать она, тяжело дыша передо мной.
   "Воры!" он сказал. "Все ценное, что у меня есть, было украдено".
   Мисс Пинскилл, верная своей натуре, села на пол и завизжала.
   Я проследовал за мистером Боллом в его спальню и нашел всю комнату в мусоре. Почти все ящики были вывернуты на пол, и, как он сказал самым мрачным тоном, все ценные вещи пропали.
   -- Надеюсь , мои вещи в любом случае в безопасности, -- сказал я. и я убежал в свою комнату, только чтобы обнаружить, что она была в таком же состоянии полного расстройства, как и у мистера Болла.
   Через минуту мисс Элиза, пришедшая на помощь сестре, стала кричать, что в их комнату тоже проникли и унесли все ценное.
   Состояние замешательства, которое последовало за этим, не может быть хорошо описано. Казалось, никто не знал, что делать и что говорить. Я был в таком состоянии нервной дрожи, что мои ноги чуть не подкосились подо мной. Правда, я не очень много потерял в цене по той простой причине, что у меня не было ничего ценного; но потрясение отняло у меня все силы и сделало меня совершенно беспомощным.
   Мистер Болл, наконец, предложил послать за полицией, и Мэри, горничная, была немедленно послана для этой цели. Через полчаса место было наводнено милиционерами.
   Они осматривали окна и двери, обшаривали сад в поисках следов, заглядывали в подвалы и хозяйственные постройки, расспрашивали мистера Болла и меня до тех пор, пока нам не надоело отвечать на их вопросы, рисовали в блокнотах зарисовки различных комнат и наконец отбыли.
   Единственным обнаружением, которое они сделали, было то, что окно в гостиной было не заперто, в чем Мэри признала себя виноватой. Вор или воры, очевидно, зашли тем путем, пока мы обедали, и на этом дело кончилось. Как и в случае с другими кражами, следов грабителей обнаружить не удалось.
   На следующий вечер мы с мистером Боллом отправились в дом священника, где приняли приглашение отобедать. Хотя мистер Болл пробыл в Банфилде не более двух месяцев, он зарекомендовал себя как всеобщий любимец всех, кто его знал. Он был очень приятным в своих манерах, был хорошо информирован по всем вопросам, представляющим общий интерес, и практически симпатизировал всем религиозным и филантропическим движениям. Он тоже был умен и умел красиво сказать банальные вещи. И хотя временами он мог быть очень саркастичным, сарказм был оружием, которое он использовал очень редко.
   Он был немного скучен и молчалив, когда мы шли к дому священника; но это легко объяснить; он еще не оправился от потери предыдущей ночи.
   "Я бы хотел, чтобы мы могли наложить руки на вора!" он сказал мне. "Плохо быть ограбленным, но быть полностью перехитрившим обычного грабителя - унизительно".
   За обедом он совсем оправился, и какое-то время - к моему большому облегчению - ничего не говорилось о вчерашнем ограблении. Он очень восхищался серебром и стеклом викария и приходил в восторг от богато украшенной старинной чаши, стоявшей в центре стола. Он заметил какое-то дорогое кружево, которое носила миссис Рэмси, и восхитился им с такой ловкостью, что покорил сердце этой доброй женщины. Он рассуждал о картинах на стенах с проницательностью и знанием своего дела и намекнул на ценность какого-нибудь редкого старинного фарфора.
   Я даже завидовал его знаниям, его непринужденной грации, его редким способностям к разговору, его тонкой дипломатии. Я никогда не видел, чтобы он сиял так, как в ту ночь, и мое восхищение им значительно возросло.
   Викарий стал совершенно конфиденциальным, показал ему дом и показал ему его сокровища.
   Мистер Болл предложил, после нашего опыта прошлой ночи, хорошо запереть двери и окна. И так как неизбежная тема раз начата, то весь оставшийся вечер от нее уже не уйти.
   Мы не задержались допоздна, так как мистеру Боллу нужно было успеть на ранний поезд до Лондона на следующее утро.
   "К сожалению, мистер Рэмзи, мы, деловые люди, даже когда уезжаем на несколько месяцев отдыха, не можем полностью сбежать, - сказал он викарию, когда мы уходили. "Я должен бегать в город по крайней мере раз в две недели. Но я чувствую себя бесконечно лучше уже после моего пребывания здесь.
   "Я рад слышать это. Но Банфилд - удивительно здоровое и бодрящее место. Как жаль, что вчерашнее ограбление обесценило добро!
   "Да, это очень неприятное дело. Но я не теряю надежды, что еще смогу вернуть часть награбленного. Вы знаете старую поговорку, что мошенники обычно тоже дураки.
   - В случае грабителей это вряд ли верно, - сказал викарий. "Я думаю о том, что в Банфилде было взломано пять домов, и не было получено ни одной зацепки".
   "Вы скоро будете говорить, что кража со взломом не должна причисляться к опасным занятиям", - последовал смеющийся ответ.
   "Конечно, я буду".
   Итак, мы расстались с нашим хозяином и по тускло освещенным улицам направились домой.
   Он сердечно пожал мне руку, когда мы пожелали спокойной ночи в холле.
   - Я не увижу тебя снова по крайней мере три дня. Но, если все будет хорошо, я вернусь снова в субботу вечером.
   Я никогда не думал, что буду ждать его возвращения с таким нетерпением. Я чувствовал, что нам нужен кто-то среди нас, кто был бы умным, находчивым и дальновидным. Местная полиция казалась совершенно беспомощной, и дело становилось безнадежным. Последней жертвой стал викарий. В ночь после нашего небольшого ужина в его дом вломились и буквально отняли все ценные вещи, которые можно было взять с собой.
   Когда я сказал об этом мистеру Боллу, он ахнул и опустился на стул, совершенно подавленный.
   "Боже мой!" он сказал. - Ты же не хочешь сказать, что они были настолько подлыми, что ограбили дом священника?
   - Действительно, - ответил я.
   - И опять дураки из полиции провалились?
   "Да. Похоже, у них возникло подозрение, что ограбление планировалось совсем на другом конце города".
   "Так же, как они; они всегда не на своем месте!" - сердито сказал он.
   - Священник безутешен, - сказал я.
   - Не удивительно, - ответил он. "У него были прекрасные вещи. Я должен пойти и выразить ему соболезнование.
   "Ты должен сделать больше, - сказал я. "Вы горожанин. У вас есть мужество и находчивость, и если вы только будете играть роль сыщика - и, заметьте, я готов присоединиться к вам в этом, - если мы не поймаем воров, мы сможем, по крайней мере, предотвратить дальнейшие грабежи.
   - Неплохая идея, - задумчиво сказал он. "В любом случае это будет новинка. Но боюсь, мистер Филд, вы слишком нервничаете для этой задачи. Вы же не возражаете, если я так скажу?
   - Нисколько, - ответил я. - Признаюсь, я нервничаю - до смешного. Но что-то должно быть сделано, и сделано в ближайшее время.
   "Вы правы в этом. После того, как я немного подкреплюсь, мы отправимся в дом священника и посмотрим, сможем ли мы найти какой-нибудь ключ, над которым можно поработать.
   Викарий принял нас с явным облегчением и с энтузиазмом принялся за дело.
   Мистер Болл обнаружил след за открытым окном, который он тщательно измерил, а под связкой палок в углу сада я нашел пару старых ботинок, одна из которых соответствовала следу. Но важнее всего была полоска твидовой ткани в колючей изгороди, отделявшей территорию пастора от соседней фермы.
   "Если мы только найдем куртку, которая подходит по размеру, мы, возможно, скоро найдем того, кто ее носит", - торжествующе сказал мистер Болл. - Я действительно думаю, мистер Рэмси, что мы наконец-то получили ключ к разгадке.
   - Я действительно на это надеюсь! сказал викарий, тепло. - Я бы все отдал, лишь бы мы нашли негодяев!
   Почти месяц мы с мистером Боллом израсходовали все наши силы, но безуспешно. Мистер Болл даже пожертвовал своим двухнедельным визитом в Лондон и посвятил все свое время поиску грабителей. Время от времени нам казалось, что мы на правильном пути, и мы искали предполагаемую подсказку в течение нескольких дней, только чтобы обнаружить, что тратим впустую наши силы и энергию на погоню за дикими гусями.
   Месяц более острого разочарования, чем то, что я редко знал. Нет ничего более угнетающего, чем когда ваши надежды возвышаются до самого высокого предела, а затем внезапно обнаруживают, что вы снова с головой погрузились в отчаяние. Так было с нами раз за разом, пока даже мистер Болл с его, казалось бы, неиссякаемым терпением и находчивостью не начал падать духом.
   Одно удовольствие, действительно, у нас было, и мы максимально использовали его; и это было то, что, хотя мы не обнаружили грабителей, мы предотвратили новые кражи со взломом.
   "Они, очевидно, знают, что мы на тропе войны, - со смехом сказал мне мистер Болл, - и поэтому, судя по всему, вообще ушли из района. Но мне было бы приятно выследить их до того, как я попрощался с Бэнфилдом".
   - Я ужасно разочарован, - сказал я. - Тем не менее, я думаю, что мы сделали кое-что хорошее.
   Три месяца пребывания мистера Болла в Бэнфилде почти истекли, и он возвращался в город вполне завербованным, несмотря на всю работу и беспокойство последнего месяца.
   Мне стало очень грустно, когда я увидел, как его тяжелый багаж увозят на вокзал. Как сосед по квартире, он был почти всем, что только можно пожелать; и я был уверен, что мисс Пинскилл никогда не получит на свое место никого, кто хоть в чем-то сравнится с ним.
   Мы отпраздновали его последний вечер с нами особым маленьким обедом; и в предложении его здоровья я действительно думаю, что я превзошел себя. Мисс Элиза сказала, что это была лучшая послеобеденная речь, которую она когда-либо слышала, если не считать ответной речи мистера Болла. Эту речь я никогда не забуду, и по многим причинам. Он вел себя с ним очень обаятельно, и раз или два, пока он говорил, у меня подступил ком к горлу. У меня самого нет пафоса; может быть, поэтому я так ценю это в других. Не то чтобы мне нравилось, когда меня заставляют плакать, для мужчины это выглядит слабым.
   Что ж, в тот вечер мы все рано легли спать, потому что попытки казаться веселыми, когда мы этого не чувствовали, несколько утомили нас.
   Я быстро заснул, несмотря на тяжесть на сердце, и погрузился в глубокую дремоту, когда вздрогнул от сильного звонка у входной двери. Я ждал некоторое время, опираясь на локоть, чтобы кто-нибудь спустился и открыл дверь, но я не слышал, чтобы кто-то шевелился. Итак, в конце концов, так как мое окно было прямо над входной дверью, я подошел, поднял его и спросил:
   "Кто там?"
   - О, это вы, мистер Филд? раздался женский голос, которого я не узнал. - Не могли бы вы прийти и крестить ребенка миссис Сэнди? Они боятся, что он умирает".
   - Я сейчас приду, - ответил я. - Вернись и скажи, что я следую как можно быстрее.
   И я закрыл окно, включил газ и стал одеваться. Теперь я чувствовал благодарность за то, что никого в доме никто не побеспокоил.
   Не прошло и десяти минут, как я вышел из своей комнаты и, проходя мимо двери мистера Болла, с удивлением увидел, что она приоткрыта. На мгновение я постоял и прислушался, но внутри не было ни звука.
   - Надеюсь, вы не встревожились, мистер Болл? - сказал я, стоя у двери.
   Но я тщетно ждал ответа.
   Я знал, что мистер Болл спит очень чутко, и поэтому немало удивился, что он проснулся не первым.
   Мне не терпелось добраться до ребенка миссис Сэнди, и все же что-то меня задержало. Возможно, это было простое любопытство. Я приложил рот к открытию двери и снова заговорил, но ответа по-прежнему не было.
   Затем я распахнул дверь настежь и вошел в комнату. Он был незанят. Кровать явно не спала.
   Я был более обеспокоен, чем я знал. Тысячи смутных подозрений, казалось, пронеслись в моей голове в одно мгновение, но я не мог позволить себе терять больше времени. Осторожно спустившись вниз, я взял шляпу с подставки в холле и стал отпирать дверь. Его уже открутили.
   Возможно ли, что мисс Пинскилл легла спать и оставила ее просто на засове? Нет, этого не могло быть. Мистер Болл, очевидно, ушел раньше меня. Но почему? Этот вопрос не давал мне покоя, когда я спешил по тихим и пустынным улицам и переулкам в направлении дома Сэнди.
   Внезапно я остановился и скрылся в тени колючей изгороди. Я был возле большого дома, который стоял одиноко. Я хорошо знал этот дом и был немного знаком с людьми, которые в нем жили, хотя и не так хорошо, как хотелось бы.
   Я услышал, как скрипнуло окно, затем я увидел, как оно медленно и почти бесшумно открылось, а затем появилась фигура человека.
   "Еще одна кража со взломом, - подумал я. - И, как обычно, ни одного полицейского вокруг.
   Как это случилось, что я не вскрикнул и не потерял сознание, не знаю до сих пор, но я не сделал ни того, ни другого. Я прокралась под веранду кошачьей поступью. Я знал, что грабитель спустится по одному из столбов, и подобрался к нему вплотную. Некоторые шпалеры несли по земле от столба к столбу. Вор наступал ногой на эту решетчатую конструкцию, а затем легко ступал на землю. Все это пронеслось у меня в голове, как в одно мгновение. Я сам себе удивился. Я никогда раньше не знал, что мой мозг действует с такой готовностью; и, что еще более странно, я на данный момент не чувствовал никакого страха.
   В поле зрения появилась нога вора, близко к моему лицу. Как я и ожидал, он быстро спустился и остановился на шпалере; еще мгновение, и он развязал руки. Я схватил ногу и дернул ее, и он упал головой в кучу цветов.
   Пробормотав ругательство, он попытался подняться на ноги; но я держал ногу на вершине решетки, и он не мог подняться. Он быстро понял, что произошло, и с ужасным проклятием прошипел:
   - Отпусти, дурак, или я тебе мозги вышибу!
   Тогда я чуть не отпустил, потому что узнал голос мистера Болла, и это открытие на мгновение, казалось, лишило меня мужественности, но только на мгновение.
   "Г-н. Мяч!" - воскликнул я. - Разве это возможно?
   - Что, священник? - сказал он насмешливым тоном. - Ну же, отпусти, я не хочу причинять тебе боль.
   "Никогда!" Я ответил.
   И я стал кричать: "Помогите! Убийство! Полиция!" во весь голос.
   "Ты дурак!" воскликнул он. "Еще один звук, и я стреляю!"
   - Ты думаешь, я трус, - ответил я. - Но я покажу тебе!
   И я стал кричать громче прежнего, хотя чуть не умирал от испуга.
   Все это время он изо всех сил пытался уйти от меня; но я держался, как суровая смерть, и чем больше он боролся, тем больше, казалось, росла моя сила.
   Внезапно он перестал сопротивляться, и я услышал щелчок револьвера. Я знал, что он нацелился на меня. Я попытался просунуть голову за столб; но вдруг перед глазами у меня вспыхнул свет, потом по голове покалывало.
   "Я еще не умер!" Я плакал; но я чувствовал, как теплая кровь течет по моей шее под воротником.
   Ответом была еще одна вспышка. Я почувствовал, как в моей правой руке вдруг загорелось горячее пятно, мои пальцы ослабили хватку, перед глазами появился туман, я услышал сбивчивый звук голосов и торопливых шагов, затем весь мир стал темным и неподвижным.
   Когда я пришел в сознание, то обнаружил, что лежу в постели в незнакомой комнате, с врачом по одну сторону от меня и медсестрой по другую. Мне рассказали, что я был у "Кедров", во взломанном доме, что Болл был схвачен на месте, где он стрелял в меня, и что все ценности, которые он вынес из дома, были выздоровел.
   Позже в тот же день Мэйбл Резерфорд (по общему мнению, самая милая девушка в Банфилде) подошла, села рядом со мной и сказала, что я храбрый человек и надеется, что я не умру. Я чувствовал себя ужасным лицемером; но я был слишком слаб, чтобы протестовать. Я знал, что я в лучшем случае трус. Впрочем, ее слова были мне очень приятны и с избытком вознаградили меня за все мои страдания.
   Что ж, я пролежал там много недель, и у меня было достаточно времени, чтобы поразмыслить о странной извращенности человеческой натуры. Я никогда раньше не осознавал так ясно, как лучшие дары Божьи могут быть обращены во зло, а величайшие и благороднейшие таланты могут быть использованы для самых злых целей. Это был человек, чьи дарования почти равнялись гениальности, человек, который мог блистать в любой компании и чьи таланты принесли бы ему успех в любой области жизни, преднамеренно выбравший зло и превративший благословения Неба в ловушку. Несомненно, Бог очень милостив и бесконечно терпелив к самым грешным из Своих детей.
   Но вернуться. На следующее утро после кражи со взломом Болл предстал перед мэром и полным составом магистратов. В его виновности, конечно, не могло быть никаких сомнений, потому что он был пойман с поличным, так сказать, с краденым при себе. Но так как существовало серьезное предположение, что он также был автором других краж со взломом, мэр, после того, как очень сильно раскритиковал его поведение, заключил его под стражу на неделю, и его вернули в камеры. Он казался очень удрученным и за все время нахождения на скамье подсудимых ни разу не поднял глаз.
   Мне сказали, что двор был переполнен, потому что весть о его поимке распространилась повсюду, и людям было любопытно увидеть человека, который смог с таким успехом сыграть роль честного человека и вора. То, что у него были сообщники, считалось само собой разумеющимся, и открыто выражалась надежда, что негодяи, наводившие такой ужас на соседей, скоро составят ему компанию. Той ночью мэр, который был очень богатым человеком, собирался уйти в отставку, чтобы отдохнуть со своей семьей, когда раздался резкий звонок в дверь. Так как слуги уже легли спать, мэр пошел сам, отпер дверь и отворил ее, и немало удивился, увидев перед собой полицейского.
   - Ну, констебль, как дела? - спросил мэр.
   - Простите, что беспокою вашу милость, - был ответ тихим голосом. - Но правда в том, что Болл во всем признался, и я думаю, что мы вот-вот арестуем всю банду.
   - Это действительно хорошая новость! - сказал мэр, потирая руки. - Но заходи внутрь и позволь мне услышать подробности.
   Полицейский вошел внутрь, и дверь за ним закрылась.
   - Пожалуйста, не тревожьте дам, - сказал он все тем же низким тоном. - Но правда в том, что сегодня ночью будет попытка ограбить ваш дом. Но мы будем к ним готовы. Повсюду уже прячется полиция. Могу ли я предложить вам потушить все огни, как будто вы удалились на ночь, и оставаться тихо внизу?
   -- Обязательно сделаю, -- сказал мэр, очень побледнев и заметно дрожа.
   -- Они будут искать вход сзади, -- продолжал констебль. - И, конечно же, мы должны позволить им войти, прежде чем мы их арестуем.
   - Я полагаю, вы не могли арестовать их до того, как они вошли внутрь? - нервно спросил мэр.
   - Если бы мы это сделали, я боюсь, мы не смогли бы доказать ничего хуже, чем нарушение прав владения ими. Нет нет; мы должны предъявить им все обвинения, если это возможно".
   - Совершенно верно, совершенно верно! сказал мэр, живо. - Я полностью оставляю это дело в ваших руках.
   - Твоя семья в гостиной?
   "Да; мы как раз собирались ложиться спать.
   - Что ж, попроси их вести себя как можно тише, и если они услышат какой-нибудь шум наверху, не позволяй им тревожиться. Я стану у окна лестницы на первой площадке, чтобы иметь возможность подавать сигналы нашим людям и направлять их движения. Я надеюсь, что до того, как часы пробьют час, вся банда будет в безопасности в наших руках.
   "Я надеюсь на это тоже. Позвольте мне принести вам стул, чтобы вы могли сидеть, пока вы ждете; это будет лучше, чем стоять все время".
   "Спасибо; Я буду вам очень признателен, если вы согласитесь.
   Через пять минут погасли все огни. Мэр удалился со своим семейством в гостиную и запер дверь, а констебль встал у окна на лестнице с темным фонарем и дубинкой наготове.
   Время шло с мучительной медлительностью. Двенадцать часов пришли и ушли. Все сидели немые, сосредоточенные, настороженные, прислушиваясь к любому звуку, который мог нарушить гнетущую тишину. Пробило полдвенадцатого, потом час, а в доме по-прежнему не было никакого движения.
   -- Мы можем ожидать их с минуты на минуту, -- прошептал мэр, стуча зубами. но никто не ответил ему.
   Пробило полвторого, и, наконец, два. Каким возрастом это казалось! и все же ни в одной части дома не было ни малейшего звука.
   Мэр забеспокоился, подошел к замочной скважине и прислушался. Затем он открыл дверь и заглянул в темный зал. Все было тихо, как в могиле. Он подошел к подножию лестницы и посмотрел вверх. Он мог видеть стул, очерченный у окна, но в нем никто не сидел. Что могло стать с констеблем?
   Через пять минут зажгли свет, устроили обыск, и тут-то и открылась вся правда. Все спальни в доме, кроме тех, что занимали слуги, были разграблены, а все ценные вещи вывезены начисто.
   "Боже мой!" воскликнул мэр; "Что все это значит?"
   Тогда страшное подозрение мелькнуло у него в голове, и он помчался в тапочках в полицейский участок.
   Но все, казалось, было тихо и в порядке, даже слишком тихо, потому что вокруг никого не было. Однако уже через пять минут было достаточно оживленно.
   В камере, которую должен был занять Болл, был найден констебль без пальто и каски, лежащий на жесткой кровати и, по-видимому, крепко спящий. В самом деле, прошло много времени, прежде чем он смог пробудиться к чему-то вроде понимания ситуации.
   На следующий день он рассказал бессвязную историю о том, как заключенный Болл жаловался, что у него что-то попало в глаз, что причиняло ему сильную боль, и попросил надзирателя принести фонарь и посмотреть ему в глаз через решетку двери. Надзиратель так и сделал, а потом... ну, он так и не узнал, что именно тогда произошло. Он считал, что был загипнотизирован или загипнотизирован. Казалось, он потерял контроль над собой и смутно помнил, что делал все, что ему говорил заключенный.
   Однако было ясно одно: Болл облачился в полицейский мундир и каску и, взяв дубинку и фонарь, направился прямо к дому мэра с такими результатами, которые я описал.
   Были те, кто считал, что Болл просто подкупил констебля; но это никогда не было доказано. В любом случае, он ушел, и это был последний раз, когда его видели в Бэнфилде.
   ГК Честертон
   (1874-1936)
   Г. К. ЧЕСТЕРТОН был одним из величайших литераторов своего времени - поэтом, эссеистом, романистом, редактором и создателем бессмертного отца Брауна. Это был огромный мужчина в развевающейся шляпе, с палкой в руке и поразительно рассеянный; однажды он телеграфировал своей жене: "Я в Маркет-Харборо; где я должен быть? Он видел мир как место чудес - повсюду можно было найти знаки Божьего творения. Это был сказочный мир, полный парадоксов, каждый из которых в итоге показывал единство замысла Бога.
   Отец Браун был, пожалуй, величайшим парадоксом из всех - скромным священником, неуклюжим и названным его создателем "невинным", и все же человеком, который находит разгадки тайн гораздо яснее, чем профессиональные сыщики, такие как его друг Фламбо. Для Честертона рассказы отца Брауна были эссе по богословию, а отец Браун рассматривает обнаружение как моральную проблему, попытку выработать спасение как жертв, так и преступников. Отец Браун был основан на друге Честертона отце О'Конноре, но, выросший в англиканской церкви, Честертон ждал более десяти лет, прежде чем позволил отцу Брауну обратить его. В 1922 году отец О'Коннор принял Честертона в католическую церковь.
   "Глаз Аполлона" - один из рассказов первой книги отца Брауна "Невинность отца Брауна" (1910).
   Глаз Аполлона
   ТАКАЯ НЕОБЫЧНАЯ ДЫМНАЯ ИСКРА, одновременно смешанная и прозрачная, составляющая странную тайну Темзы, все больше и больше меняла свой серый цвет на сверкающий край по мере того, как солнце поднималось в зенит над Вестминстером, и два человека пересекали Вестминстер. Мост. Один мужчина был очень высоким, а другой очень низким; их можно было бы даже причудливо сравнить с надменной башней с часами парламента и более скромными горбатыми плечами аббатства, потому что невысокий человек был в облачении священника. По официальному описанию высокого человека звали месье Эркюль Фламбо, частный сыщик, и он направлялся в свой новый офис в новой куче квартир напротив входа в аббатство. Официальное описание невысокого человека было преподобным Дж. Брауном, приписанным к церкви Святого Франциска Ксавьера в Камберуэлле, и он возвращался с смертного одра в Камберуэлле, чтобы увидеть новые офисы своего друга.
   Здание было американским по своей высотной высоте, а также американским по промасленной обработке механизмов телефонов и лифтов. Но он был едва закончен и все еще недоукомплектован персоналом; въехали только трое жильцов; кабинет чуть выше Фламбо был занят, как и офис чуть ниже него; два этажа над ним и три этажа ниже были совершенно пусты. Но первый взгляд на новую многоквартирную башню привлек кое-что гораздо более захватывающее. За исключением нескольких реликвий строительных лесов, один бросающийся в глаза объект возвышался за пределами офиса прямо над офисом Фламбо. Это было огромное позолоченное изображение человеческого глаза, окруженное золотыми лучами и занимавшее столько же места, сколько два или три окна конторы.
   - Что это такое? - спросил отец Браун и остановился.
   -- О, новая религия, -- смеясь, сказал Фламбо. "Одна из тех новых религий, которые прощают ваши грехи, говоря, что у вас их никогда не было. Скорее, как Христианская наука, я думаю. Дело в том, что парень, называющий себя Калоном (я не знаю, как его зовут, кроме того, что это не может быть так), снял квартиру прямо надо мной. Подо мной две женские пишущие машинки, а сверху - этот восторженный старый жулик. Он называет себя Новым Жрецом Аполлона и поклоняется солнцу".
   -- Пусть выглянет, -- сказал отец Браун. "Солнце было самым жестоким из всех богов. Но что означает этот чудовищный глаз?
   - Насколько я понимаю, это их теория, - ответил Фламбо, - что человек может вынести все, что угодно, если его ум достаточно устойчив. Два их великих символа - солнце и открытый глаз; ведь говорят, что если бы человек был действительно здоров, он мог бы смотреть на солнце".
   "Если бы человек был по-настоящему здоров, - сказал отец Браун, - он бы не стал на это смотреть".
   -- Вот и все, что я могу вам сказать о новой религии, -- небрежно продолжал Фламбо. "Он, конечно, утверждает, что может вылечить все физические болезни".
   "Может ли это вылечить одну духовную болезнь?" спросил отец Браун, с серьезным любопытством.
   "А что такое одна духовная болезнь?" - спросил Фламбо, улыбаясь.
   "О, думать об этом вполне нормально", - сказал его друг.
   Фламбо больше интересовал тихий маленький кабинет под ним, чем пышный храм наверху. Он был рассудительным южанином, неспособным считать себя кем-либо, кроме католика или атеиста; и новые религии, яркие и бледные, не очень подходили ему. Но человечность всегда была на его стороне, особенно когда она была красива; к тому же дамы внизу были в своем роде характерами. Контору содержали две сестры, обе худенькие и темноволосые, одна из них высокая и эффектная. У нее был темный, энергичный и орлиный профиль, и она была одной из тех женщин, о которых всегда думают в профиль, как об остром лезвии какого-то оружия. Она словно прокладывала себе путь по жизни. У нее были глаза поразительного блеска, но это был блеск стали, а не алмазов; и ее прямая, стройная фигура была слишком жесткой для своего изящества. Ее младшая сестра была похожа на ее укороченную тень, только посерее, бледнее и ничтожнее. Оба они были одеты в деловое черное с маленькими мужскими манжетами и воротничками. В лондонских конторах тысячи таких резких, энергичных дам, но их интересует скорее их реальное, чем кажущееся положение.
   Ибо Полина Стейси, старшая, на самом деле была наследницей герба и половины графства, а также большого богатства; она выросла в замках и садах, прежде чем холодная свирепость (свойственная современной женщине) привела ее к тому, что она считала более суровым и возвышенным существованием. Она действительно не отказалась от своих денег; в этом была бы романтическая или монашеская самоотверженность, совершенно чуждая ее искусному утилитаризму. Она держала свое богатство, как она говорила, для использования в практических социальных целях. Часть денег она вложила в свой бизнес, в ядро магазина модельных машинописных машинок; часть его распределялась по разным лигам и вызывала продвижение такой работы среди женщин. Насколько Джоан, ее сестра и партнер, разделяла этот несколько прозаический идеализм, никто не мог сказать наверняка. Но она следовала за своим вожаком с собачьей привязанностью, которая была как-то привлекательнее, с оттенком трагедии, чем суровый, жизнерадостный нрав старца. Полин Стейси нечего было сказать о трагедии; понималось, что она отрицает его существование.
   Ее жесткая быстрота и холодное нетерпение очень позабавили Фламбо, когда он впервые вошел в квартиру. Он задержался у лифта в вестибюле, ожидая лифтера, который обычно проводит незнакомцев по этажам. Но эта ясная соколиная девушка открыто отказалась терпеть такую официальную задержку. Она резко сказала, что знает о лифте все и не зависит ни от мальчиков, ни от мужчин. Хотя ее квартира была всего тремя этажами выше, она умудрилась за несколько секунд подъема небрежно передать Фламбо многие из своих фундаментальных взглядов; они сводились к общему мнению, что она современная работница и любит современные рабочие машины. Ее яркие черные глаза полыхали абстрактным гневом на тех, кто упрекает механическую науку и требует возвращения романтики. Она сказала, что все должны уметь управлять машинами, как она умеет управлять лифтом. Казалось, ее чуть ли не возмущало, что Фламбо открывает перед ней дверь лифта; и этот джентльмен поднялся в свои апартаменты, улыбаясь с несколько смешанными чувствами при воспоминании о такой пламенной самонадеянности.
   Характер у нее определенно был резкий, практичный; жесты ее тонких изящных рук были резкими или даже разрушительными. Однажды Фламбо зашел к ней в кабинет по какому-то делу, связанному с машинописью, и обнаружил, что она только что швырнула на середину пола очки, принадлежавшие сестре, и топнула ими. Она уже была на пороге этической тирады о "болезненных медицинских понятиях" и болезненном признании слабости, подразумеваемой в таком аппарате. Она заставила свою сестру снова принести сюда искусственный, нездоровый хлам. Она спросила, должна ли она носить деревянные ноги, накладные волосы или стеклянные глаза; и когда она говорила, ее глаза сверкали, как ужасный кристалл.
   Фламбо, совершенно сбитый с толку этим фанатизмом, не мог удержаться от того, чтобы не спросить мисс Полин (с прямой французской логикой), почему очки являются более болезненным признаком слабости, чем лифт, и почему, если наука может помочь нам в одном усилии, это может не помочь нам в другом.
   - Это так необычно, - высокомерно сказала Полин Стейси. -- Батарейки, моторы и все такое -- признаки силы мужчины -- да, мистер Фламбо, и силы женщины тоже! Мы займем свою очередь этими великими машинами, которые пожирают расстояние и бросают вызов времени. Это высоко и прекрасно - это и есть настоящая наука. Но эти мерзкие реквизиты и пластыри, которые продают доктора, - ведь это просто знаки трусости. Врачи втыкают ноги и руки, как будто мы родились калеками и больными рабами. Но я был свободнорожденным, мистер Фламбо! Люди думают, что им нужны эти вещи только потому, что их приучили к страху, а не к силе и мужеству, как глупые няньки говорят детям не смотреть на солнце, и поэтому они не могут делать этого, не моргая. Но почему среди звезд должна быть одна звезда, которую я могу не видеть? Солнце не мой хозяин, и я открою глаза и буду смотреть на него, когда захочу".
   -- Ваши глаза, -- сказал Фламбо с иноземным поклоном, -- ослепят солнце. Он с удовольствием делал комплименты этой странной чопорной красавице, отчасти потому, что это выводило ее из равновесия. Но, поднимаясь по лестнице на свой этаж, он глубоко вздохнул и присвистнул, говоря себе: "Значит, она попала в руки к этому фокуснику наверху с его золотым глазом". Ибо, как бы мало он ни знал и ни заботился о новой религии Калона, он слышал о его особом представлении о созерцании солнца.
   Вскоре он обнаружил, что духовная связь между этажами выше и ниже его была тесной и усиливалась. Человек, называвший себя Калоном, был великолепным существом, достойным в физическом смысле быть понтификом Аполлона. Он был почти такого же роста, как Фламбо, и выглядел гораздо лучше, с золотистой бородой, сильными голубыми глазами и откинутой назад, как у льва, гривой. По строению он был светловолосой бестией Ницше, но вся эта животная красота усиливалась, осветлялась и смягчалась подлинным интеллектом и одухотворенностью. Если он выглядел как один из великих саксонских королей, он выглядел как один из королей, которые также были святыми. И это несмотря на кокни-несоответствие его окружения; тот факт, что у него был офис на полпути к зданию на Виктория-стрит; что приказчик (заурядный юноша в обшлагах и воротничках) сидел в передней комнате, между ним и коридором; что его имя было на медной табличке, а позолоченная эмблема его веры висела над его улицей, как реклама окулиста. Вся эта пошлость не могла отнять у человека по имени Калон того яркого угнетения и вдохновения, которые исходили из его души и тела. Когда все было сказано, человек в присутствии этого шарлатана действительно чувствовал себя в присутствии великого человека. Даже в свободном льняном костюме-пиджаке, который он надевал в качестве рабочей одежды в своем кабинете, он производил впечатление обворожительной и грозной фигуры; и когда он был облачен в белое облачение и увенчан золотым обручем, в котором он ежедневно приветствовал солнце, он действительно выглядел так великолепно, что смех уличных людей иногда внезапно замирал на их губах. Трижды в день новый солнцепоклонник выходил на свой маленький балкон перед лицом всего Вестминстера, чтобы произнести литанию своему сияющему господину: один раз на рассвете, один раз на закате и один раз в полдень. И именно в тот момент, когда удары полудня еще слабо сотрясали башни парламента и приходской церкви, отец Браун, друг Фламбо, впервые поднял голову и увидел белого священника Аполлона.
   Фламбо сыт по горло этими ежедневными приветствиями Феба и нырнул на крыльцо высокого здания, даже не дождавшись, чтобы его друг-священник последовал за ним. Но отец Браун, то ли из-за профессионального интереса к ритуалу, то ли из-за сильного личного интереса к дурачествам, остановился и уставился на балкон солнцепоклонника, как он мог бы остановиться и уставиться на Панча и Джуди. Пророк Калон уже стоял прямо, в серебристых одеждах и воздетых руках, и звук его странно пронзительного голоса был слышен по всей оживленной улице, когда он произносил свою солнечную литанию. Он уже был в середине этого; его глаза были устремлены на пылающий диск. Сомнительно, видел ли он что-нибудь или кого-нибудь на этой земле; почти наверняка он не видел низкорослого круглолицего священника, который в толпе внизу смотрел на него моргающими глазами. Это было, пожалуй, самым поразительным различием даже между этими двумя далекими друг от друга людьми. Отец Браун не мог смотреть ни на что, не моргая; но жрец Аполлона мог смотреть на пламя в полдень, не дрогнув веком.
   "О солнце, - воскликнул пророк, - о звезда, которая слишком велика, чтобы быть допущенной среди звезд! О источник, который тихо струится в том тайном месте, которое называется пространством. Белый отец всех белых неутомимых вещей, белого пламени, белых цветов и белых пиков. Отец, который невиннее всех твоих самых невинных и тихих детей; первобытная чистота, в покой которой...
   Всплеск и грохот, похожий на обратный удар ракеты, были расколоты резким и непрекращающимся воплем. Пять человек ворвались в ворота особняков, как выскочили трое, и на мгновение все оглушили друг друга. Чувство какого-то совершенно внезапного ужаса, казалось, на мгновение заполнило пол-улицы плохими новостями - плохими новостями, которые были тем хуже, что никто не знал, что это такое. Две фигуры остались неподвижными после грохота суматохи: прекрасный жрец Аполлона на балконе вверху и уродливый жрец Христа внизу.
   Наконец высокая фигура и титаническая энергия Фламбо появились в дверях особняков и завладели небольшой толпой. Говоря во весь голос, словно туманный горн, он велел кому-то или кому-нибудь обратиться к хирургу; и когда он повернул обратно в темный и переполненный подъезд, его друг отец Браун незаметно проскользнул вслед за ним. Даже когда он пригибался и нырял сквозь толпу, он все еще мог слышать великолепную мелодию и монотонность солнечного жреца, все еще взывающего к счастливому богу, другу фонтанов и цветов.
   Отец Браун нашел Фламбо и еще шестерых человек, стоящих вокруг замкнутого пространства, куда обычно спускался лифт. Но лифт не спускался. Что-то еще спустилось; что-то, что должно было прийти на лифте.
   Последние четыре минуты Фламбо смотрел на него свысока; видел окровавленную и окровавленную фигуру той прекрасной женщины, которая отрицала существование трагедии. У него никогда не было ни малейшего сомнения, что это была Полина Стейси; и хотя он послал за доктором, у него не было ни малейшего сомнения, что она умерла.
   Он не мог вспомнить наверняка, нравилась она ему или не нравилась; было так много того, что понравилось и не понравилось. Но она была для него человеком, и невыносимый пафос подробностей и привычек пронзил его всеми маленькими кинжалами утраты. Он вспомнил ее красивое лицо и чопорные речи с внезапной тайной живостью, в которой и заключается вся горечь смерти. В одно мгновение, как гром среди ясного неба, как удар молнии из ниоткуда, это красивое и дерзкое тело было брошено в открытый колодец лифта насмерть на самое дно. Было ли это самоубийством? С таким наглым оптимистом это казалось невозможным. Было ли это убийством? Но кто был в этих малолюдных квартирах, чтобы кого-то убивать? В порыве хриплых слов, которые он хотел сказать сильно, но вдруг обнаружил, что они слабы, он спросил, где этот Калон. Голос, обычно тяжелый, тихий и полный, заверил его, что Кейлон последние пятнадцать минут находился на балконе, поклоняясь своему богу. Когда Фламбо услышал голос и почувствовал руку отца Брауна, он повернул свое смуглое лицо и резко сказал:
   "Тогда, если он был там все время, кто мог это сделать?"
   "Возможно, - сказал другой, - мы могли бы подняться наверх и узнать. У нас есть полчаса до того, как выедет полиция.
   Оставив тело убитой наследницы на попечение хирургов, Фламбо бросился вверх по лестнице к машинописному кабинету, нашел его совершенно пустым и бросился к себе. Войдя туда, он резко вернулся с новым и белым лицом к своему другу.
   - Ее сестра, - сказал он с неприятной серьезностью, - ее сестра, кажется, вышла погулять.
   Отец Браун кивнул. "Или она, возможно, пошла в офис того солнечного человека", - сказал он. - На вашем месте я бы просто проверил это, а затем давайте все обсудим это в вашем кабинете. Нет, -- прибавил он вдруг, как бы припоминая что-то, -- перейду ли я когда-нибудь эту мою глупость? Конечно же, в их кабинете внизу.
   Фламбо смотрел; но он последовал за маленьким отцом вниз по лестнице в пустую квартиру Стейси, где этот непроницаемый пастор занял у самого входа большое красное кожаное кресло, откуда он мог видеть лестницу и лестничную площадку, и стал ждать. Он не стал ждать очень долго. Минуты через четыре по лестнице спустились три фигуры, похожие только своей торжественностью. Первой была Джоан Стейси, сестра умершей женщины - очевидно, она была наверху во временном храме Аполлона; второй был жрец самого Аполлона, закончив свою литанию, несущийся вниз по пустой лестнице в полном великолепии - что-то в его белых одеждах, бороде и с пробором имело вид Христа Доре, покидающего Преториум; третий был Фламбо, чернобровый и несколько сбитый с толку.
   Мисс Джоан Стейси, темноволосая, с осунувшимся лицом и преждевременно поседевшими волосами, подошла прямо к своему столу и практичным клапаном разложила свои бумаги. Простая реакция привела всех остальных в чувство. Если мисс Джоан Стейси и была преступницей, то она была крутой. Отец Браун некоторое время смотрел на нее со странной легкой улыбкой, а затем, не сводя с нее глаз, обратился к кому-то другому.
   "Пророк, - сказал он, предположительно обращаясь к Калону, - я бы хотел, чтобы ты рассказал мне много о своей религии".
   -- Я буду горд сделать это, -- сказал Калон, склонив голову, все еще увенчанную короной, -- но я не уверен, что понимаю.
   -- Да ведь это так, -- сказал отец Браун со своим откровенным сомнением. -- Нас учат, что если у человека действительно плохие принципы, то это отчасти его вина. Но все же мы можем провести некоторое различие между человеком, оскорбляющим свою вполне чистую совесть, и человеком с совестью, более или менее затуманенной софизмами. Теперь, ты действительно думаешь, что убийство - это вообще что-то плохое?"
   - Это обвинение? - очень тихо спросил Калон.
   - Нет, - так же мягко ответил Браун, - это речь защиты.
   В долгой и испуганной тишине комнаты медленно поднялся пророк Аполлона; и действительно это было похоже на восход солнца. Он наполнил эту комнату своим светом и жизнью так, что человеку казалось, что он с такой же легкостью мог бы заполнить Солсберийскую равнину. Его фигура в мантии, казалось, завешивала всю комнату классическими драпировками; его эпический жест, казалось, расширил ее до более грандиозных перспектив, пока маленькая черная фигурка современного клирика не стала казаться недостатком и вторжением, круглым черным пятном на каком-то великолепии Эллады.
   "Наконец-то мы встретились, Каиафа, - сказал пророк. "Твоя и моя церкви - единственные реальности на этой земле. Я поклоняюсь солнцу, а ты - солнечному мраку; ты священник умирающего, а я живого Бога. Ваша нынешняя работа подозрения и клеветы достойна вашего пальто и веры. Вся ваша церковь - не что иное, как черная полиция; вы всего лишь шпионы и сыщики, стремящиеся вырвать у людей признания вины, будь то предательством или пытками. Вы бы обвинили людей в преступлении, я бы обвинил их в невиновности. Вы бы убедили их в грехе, я бы убедил их в добродетели.
   "Читатель книг зла, еще одно слово, прежде чем я навсегда развею твои беспочвенные кошмары. Вы даже не могли понять, как мало меня волнует, можете ли вы осудить меня или нет. То, что вы называете позором и ужасным повешением, для меня не больше, чем людоед из детской книжки с игрушками для взрослого человека. Вы сказали, что предлагаете речь защиты. Меня так мало волнуют туманы этой жизни, что я предложу вам речь обвинения. Против меня в этом вопросе можно сказать только одно, и я скажу это сам. Умершая женщина была моей любовью и моей невестой; не так, как ваши оловянные часовни называют законными, а по закону более чистому и суровому, чем вы когда-либо сможете понять. Мы с ней шли по другому миру, отличному от твоего, и ступали по дворцам из хрусталя, пока ты брел по туннелям и коридорам из кирпича. Что ж, я знаю, что полицейские, богословы и прочие, всегда воображают, что там, где была любовь, вскоре должна появиться и ненависть; Итак, у вас есть первое замечание для обвинения. Но второй пункт сильнее; Я не жалею тебя. Верно не только то, что Полина любила меня, но и то, что сегодня утром, перед смертью, она написала за тем столом завещание, оставившее мне и моей новой церкви полмиллиона. Идем, где наручники? Думаешь, меня волнует, какие глупости ты со мной делаешь? Каторга будет всего лишь ожиданием ее на придорожной станции. Виселица поедет к ней только в машине сломя голову".
   Он говорил с умопомрачительной властностью оратора, а Фламбо и Джоан Стейси смотрели на него в изумленном восхищении. Лицо отца Брауна, казалось, не выражало ничего, кроме крайней печали; он посмотрел на землю с одной морщинкой боли на лбу. Пророк солнца легко прислонился к каминной полке и продолжил:
   "В нескольких словах я изложил вам все дело против меня - единственно возможное дело против меня. Короче говоря, я разнесу его на куски, чтобы от него не осталось и следа. Что касается того, совершил ли я это преступление, то правда в одном предложении: я не мог совершить это преступление. Полин Стейси упала с этого этажа на землю в пять минут двенадцатого. Сотни людей выйдут на свидетельскую трибуну и скажут, что я стоял на балконе своих комнат наверху с незадолго до полудня до четверти второго - обычное время моих публичных молитв. Мой клерк (респектабельный юноша из Клэпема, никак не связанный со мной) готов поклясться, что все утро просидел у меня в приемной и что никакой связи не было. Он будет клясться, что я приехал за десять минут до начала часа, за пятнадцать минут до любого слуха о происшествии, и что я все это время не выходил ни из кабинета, ни с балкона. Ни у кого никогда не было такого полного алиби; Я могу вызвать в суд половину Вестминстера. Я думаю, вам лучше снова снять наручники. Дело подходит к концу.
   - Но в конце концов, чтобы в воздухе не осталось ни следа этого идиотского подозрения, я скажу вам все, что вы хотите знать. Кажется, я знаю, как моя несчастная подруга умерла. Вы можете, если хотите, обвинить в этом меня или, по крайней мере, мою веру и философию; но вы, конечно, не можете меня запереть. Всем, кто изучает высшие истины, хорошо известно, что некоторые адепты и иллюминаты в истории достигли способности левитации, то есть самоподдерживания в пустом воздухе. Это всего лишь часть того общего завоевания материи, которое является главным элементом нашей оккультной мудрости. Бедняжка Полина отличалась импульсивным и честолюбивым характером. Я думаю, по правде говоря, она считала себя несколько глубже в тайнах, чем она была; и она часто говорила мне, когда мы вместе спускались в лифте, что, если бы у человека была достаточно сильная воля, он мог бы спуститься вниз так же безобидно, как перышко. Я свято верю, что в каком-то экстазе благородных мыслей она попыталась совершить чудо. Ее воля или вера, должно быть, подвели ее в решающий момент, и низший закон материи отомстил за нее. Вот и вся история, господа, очень печальная и, как вы думаете, очень самонадеянная и злая, но уж никак не преступная и никак не связанная со мной. Выражаясь стенографией полицейских судов, лучше бы это назвали самоубийством. Я всегда буду называть это героическим провалом в развитии науки и медленным восхождением к небесам".
   Фламбо впервые видел побежденного отца Брауна. Он по-прежнему сидел, глядя в землю, с болезненным и наморщенным лбом, как бы от стыда. Невозможно было отделаться от чувства, раздутого крылатыми словами пророка, что перед ним угрюмый, профессиональный подозреватель людей, переполненный более гордым и чистым духом естественной свободы и здоровья. Наконец он сказал, моргая, как от телесного страдания: - Ну, если это так, сэр, вам остается только взять завещательную бумагу, о которой вы говорили, и уйти. Интересно, где бедная леди оставила его.
   - Я думаю, он будет там, на ее столе у двери, - сказал Калон с той величественной невинностью, которая, казалось, полностью оправдала его. "Она специально сказала мне, что напишет это сегодня утром, и я действительно видел, как она пишет, когда поднимался на лифте в свою комнату".
   - Значит, ее дверь была открыта? - спросил священник, не сводя глаз с угла циновки.
   - Да, - спокойно сказал Калон.
   "Ах! с тех пор он был открыт, - сказал другой и возобновил свое молчаливое изучение циновки.
   - Здесь есть газета, - сказала мрачная мисс Джоан несколько странным голосом. Она подошла к письменному столу сестры в дверях и держала в руке лист синей бумаги. На ее лице была кислая улыбка, которая казалась неподходящей для такой сцены или случая, и Фламбо посмотрел на нее, нахмурив брови.
   Калон-пророк стоял в стороне от бумаги с той лояльной бессознательностью, которая провела его через все это. Но Фламбо взял его из рук дамы и прочел с величайшим изумлением. Оно действительно начиналось в формальной манере завещания, но после слов "Я отдаю и завещаю все, чем обладал, когда умру" почерк резко обрывался, и не было и следа имени какого-либо лица. наследник. Фламбо в изумлении передал это усеченное завещание своему другу-священнику, который взглянул на него и молча передал жрецу солнца.
   Мгновение спустя этот понтифик в своих роскошных развевающихся драпировках пересек комнату двумя широкими шагами и возвышался над Джоан Стейси, его голубые глаза стояли над головой.
   - Какие обезьяньи шутки ты здесь разыгрывал? воскликнул он. - Это не все, что написала Полина.
   Они были поражены, услышав, как он заговорил совершенно новым голосом, с пронзительностью янки; все его величие и хороший английский упали с него, как плащ.
   -- Это единственная вещь на ее столе, -- сказала Джоан и неуклонно глядела на него с той же лукаво-благосклонной улыбкой.
   Внезапно человек разразился богохульствами и катарактой недоверчивых слов. Было что-то шокирующее в том, что с него упала маска; это было похоже на то, как настоящее лицо человека отвалилось.
   "Глянь сюда!" - воскликнул он на широком американском языке, запыхавшись от ругательств. - Может, я и авантюрист, но ты, наверное, убийца. Да, господа, вот вам объяснение вашей смерти, причем без всякой левитации. Бедняжка пишет завещание в мою пользу; входит ее проклятая сестра, борется за ручку, тащит ее к колодцу и бросает вниз, прежде чем она успевает закончить. Саке! Думаю, нам все-таки нужны наручники.
   -- Как вы верно заметили, -- ответила Жанна с уродливым спокойствием, -- ваш клерк -- весьма респектабельный молодой человек, знающий, что такое присяга; и он будет клясться в любом суде, что я был в вашем кабинете и занимался машинописи в течение пяти минут до и пяти минут после того, как моя сестра упала. Мистер Фламбо скажет вам, что нашел меня там.
   Наступила тишина.
   -- Так почему же, -- воскликнул Фламбо, -- Полина упала одна, и это было самоубийство!
   "Она была одна, когда упала, - сказал отец Браун, - но это было не самоубийство".
   - Тогда как она умерла? - нетерпеливо спросил Фламбо.
   "Она была убита."
   -- Но она была одна, -- возразил сыщик.
   -- Ее убили, когда она была совсем одна, -- ответил священник.
   Все остальные уставились на него, а он остался сидеть в той же старой унылой позе, с морщиной на круглом лбу и видом безличного стыда и печали; голос его был бесцветным и печальным.
   -- Что я хочу знать, -- с ругательством воскликнул Калон, -- так это когда полиция приедет за этой чертовой и злой сестрой. Она убила свою плоть и кровь; она украла у меня полмиллиона, которые были моими столь же священными, как и...
   -- Ну, ну, пророк, -- прервал его Фламбо с некоторой насмешкой. "Помни, что весь этот мир - облачная земля".
   Иерофант бога-солнца попытался снова взобраться на свой пьедестал. "Дело не только в деньгах, - воскликнул он, - хотя они вооружили бы дело всего мира. Это также желание моего любимого. Для Полины все это было свято. В глазах Полины...
   Отец Браун внезапно выпрямился, так что его стул опрокинулся позади него. Он был смертельно бледен, но, казалось, загорелся надеждой; его глаза сияли.
   "Вот и все!" - воскликнул он ясным голосом. "Вот так надо начинать. В глазах Полины...
   Высокий пророк отступил перед крошечным священником в почти безумном беспорядке. "Что ты имеешь в виду? Как ты смеешь?" он неоднократно плакал.
   - В глазах Полины, - повторил священник, и его собственные глаза сияли все больше и больше. - Продолжайте, во имя Бога, продолжайте. Гнуснейшее преступление, когда-либо совершенное извергами, становится легче после признания; и я умоляю вас признаться. Продолжайте, продолжайте... в глазах Полины...
   - Отпусти меня, дьявол! - прогремел Калон, борясь, как великан в оковах. "Кто ты такой, проклятый соглядатай, чтобы плести вокруг меня свою паутину и выглядывать и всматриваться? Отпусти меня."
   - Мне остановить его? - спросил Фламбо, подбегая к выходу, потому что Калон уже распахнул дверь настежь.
   "Нет; дайте ему пройти, - сказал отец Браун со странным глубоким вздохом, который, казалось, исходил из глубин вселенной. "Пусть Каин пройдет, ибо он принадлежит Богу".
   Когда он вышел, в комнате воцарилась долгая тишина, которая, по мнению свирепого ума Фламбо, была долгой агонией допроса. Мисс Джоан Стейси очень хладнокровно привела в порядок бумаги на своем столе.
   -- Отец, -- сказал наконец Фламбо, -- это мой долг, не только мое любопытство, -- мой долг выяснить, если я смогу, кто совершил преступление.
   - Какое преступление? - спросил отец Браун.
   - Конечно, тот, с которым мы имеем дело, - нетерпеливо ответил его друг.
   "Мы имеем дело с двумя преступлениями, - сказал Браун, - преступлениями очень разной тяжести и совершенными очень разными преступниками".
   Мисс Джоан Стейси, собрав и убрав свои бумаги, принялась запирать свой ящик. Отец Браун продолжал, замечая ее так же мало, как и она его.
   "Оба преступления, - заметил он, - были совершены против одной и той же слабости одной и той же особы, в борьбе за ее деньги. Автор более крупного преступления обнаружил, что ему помешало более мелкое преступление; деньги получил автор меньшего преступления".
   -- О, не говорите, как лектор, -- простонал Фламбо. "сформулируй это в нескольких словах".
   - Я могу выразить это одним словом, - ответил его друг.
   Мисс Джоан Стейси нахлобучила свою деловую черную шляпу на голову, деловито-черно нахмурив брови перед маленьким зеркалом, и, пока разговор продолжался, неторопливо взяла сумочку и зонтик и вышла из комнаты.
   "Правда - это одно слово, и короткое", - сказал отец Браун. "Полин Стейси была слепой".
   "Слепой!" - повторил Фламбо и медленно поднялся во весь свой огромный рост.
   "Она была подвержена этому по крови, - продолжил Браун. "Ее сестра начала бы носить очки, если бы Полина разрешила ей; но это была ее особая философия или причуда, что нельзя поощрять такие болезни, уступая им. Она не допустила бы облака; или она пыталась рассеять его силой воли. Так что ее глаза становились все хуже и хуже от напряжения; но худшее напряжение было впереди. Оно пришло с этим драгоценным пророком, или как он там себя называет, который научил ее смотреть на горячее солнце невооруженным глазом. Это называлось принятием Аполлона. О, если бы эти новые язычники были только старыми язычниками, они были бы немного мудрее! Старые язычники знали, что простое поклонение Природе должно иметь и жестокую сторону. Они знали, что глаз Аполлона может взрываться и ослеплять".
   Наступила пауза, и священник продолжал нежным и даже срывающимся голосом. "Вне зависимости от того, намеренно ли этот дьявол ослепил ее, нет сомнений, что он намеренно убил ее из-за ее слепоты. Сама простота преступления вызывает отвращение. Вы знаете, что он и она поднимались и спускались в этих лифтах без официальной помощи; Вы также знаете, как плавно и бесшумно скользят лифты. Калон подвел лифт к лестничной площадке девушки и увидел ее через открытую дверь, медленно и слепо записывающую завещание, которое она ему обещала. Он радостно крикнул ей, что у него готов для нее лифт, и что она должна выйти, когда будет готова. Потом он нажал кнопку и беззвучно взлетел на свой этаж, прошел через свой кабинет, вышел на свой балкон и благополучно молился перед людной улицей, когда бедная девушка, закончив свою работу, весело выбежала туда, где любовник и лифт должны были принять ее, и шагнул...
   "Не!" - воскликнул Фламбо.
   -- Он должен был получить полмиллиона, нажав на эту кнопку, -- продолжал батюшка тем бесцветным голосом, которым он говорил о таких ужасах. "Но это пошло наперекосяк. Все развалилось, потому что нашелся еще один человек, который тоже хотел денег и тоже знал секрет зрения бедной Полины. В этом завещании была одна вещь, которую, я думаю, никто не заметил: хотя оно было незаконченным и без подписи, другая мисс Стейси и какой-то ее слуга уже подписали его в качестве свидетелей. Джоан подписала первой, сказав, что Полин может закончить позже, с типичным женским пренебрежением к юридическим формам. Поэтому Жанна хотела, чтобы сестра подписала завещание без реальных свидетелей. Почему? Я подумал о слепоте и был уверен, что она хотела, чтобы Полина подписалась в одиночестве, потому что хотела, чтобы она вообще не подписывала.
   "Такие люди, как Стейси, всегда пользуются перьевыми ручками; но это было особенно естественно для Полины. По привычке, силе воли и памяти она все еще могла писать почти так же хорошо, как если бы видела; но она не могла сказать, когда ее перо нужно окунуть. Поэтому сестра тщательно наполняла ее перьевые ручки - все, кроме этой. Это было тщательно не заполнено ее сестрой; остатки чернил продержались несколько строк, а потом и вовсе пропали. А пророк потерял пятьсот тысяч фунтов стерлингов и совершенно ни за что совершил одно из самых жестоких и гениальных убийств в истории человечества".
   Фламбо подошел к открытой двери и услышал, как официальная полиция поднимается по лестнице. Он повернулся и сказал: "Вы, должно быть, следили за всем дьявольски близко, если за десять минут проследили преступление до Кэлона".
   Отец Браун вздрогнул.
   "Ой! к нему, - сказал он. "Нет; Мне пришлось пройти довольно близко, чтобы узнать о мисс Джоан и авторучке. Но я знал, что преступником был Калон, еще до того, как вошёл в парадную дверь.
   "Ты, должно быть, шутишь!" - воскликнул Фламбо.
   - Я совершенно серьезно, - ответил священник. - Говорю вам, я знал, что он это сделал, еще до того, как узнал, что он сделал.
   "Но почему?"
   "Эти языческие стоики, - задумчиво сказал Браун, - всегда терпят поражение из-за своей силы. На улице раздались треск и крик, а жрец Аполлона не вздрогнул и не обернулся. Я не знал, что это было. Но я знал, что он этого ждал".
   Роберт В. Чемберс
   (1865-1933)
   В РУКЛИНЕ РОБЕРТ У. ЧЕМБЕРС писал легкие, пенистые, легко забываемые (и по большей части забытые) романы. Вместе с Чарльзом Даной Гибсоном он создал образ женственности, известный как "Девушка Гибсона" и "Девушка Чемберс". Типичным для его работы в области тайны является "Отслеживание пропавших без вести" (1906), в котором Вестрел Кин ищет потерянную любовь для своих клиентов.
   Более значительными являются фэнтези и сверхъестественные произведения Чемберса. "Король в желтом " (1895) - это, по словам Э. Ф. Блейлера, "один из основных документов в истории фантастической литературы", и он оказал непосредственное влияние на творчество Лавкрафта. Полиция!!! (1915), несмотря на свое название, также содержит скорее фэнтези, чем детективы. Но он написал одну замечательную историю об обнаружении, "Пурпурный император", первую историю в "Тайне выбора" (1897), которая может быть единственной (и уж точно первой) загадкой, связанной с коллекционированием бабочек. Остальная часть книги, рассказанная тем же рассказчиком, состоит из фантазий и сверхъестественных изобретений, причем одна история доходит до того, что рассказывает о живом динозавре.
   Пурпурный император
   Un сувенир heureux est peut-être, sur terre,
   Plus vrai que le bonheur.
   А. ДЕ МЮССЕ
   Я.
   ПУРПУРНЫЙ ИМПЕРАТОР молча смотрел на меня. Я забросил еще раз, намотав еще шесть футов водонепроницаемого шелка, и, когда леска с шипением пронеслась по воздуху далеко над прудом, я увидел, как мои три мухи упали на воду, словно пух чертополоха. Пурпурный Император усмехнулся.
   "Видите ли, - сказал он, - я прав. В Бретани нет форели, которая поднимется до хвостатой мухи.
   - В Америке есть, - ответил я.
   "Зут! за Америку!" - заметил Пурпурный Император.
   - А в Англии форель ловит хвостатую муху, - резко настаивал я.
   "Теперь меня волнует, что люди или люди делают в Англии?" - спросил Пурпурный Император.
   "Тебе нет дела ни до чего, кроме себя и своих извивающихся гусениц", - сказал я, раздраженный больше, чем когда-либо.
   Пурпурный Император фыркнул. Его широкие, безволосые, загорелые черты носили то упрямое выражение, которое меня всегда раздражало. Возможно, то, как он носил шляпу, усиливало раздражение, потому что развевающиеся поля касались обоих ушей, а две бархатные ленточки, свисавшие с серебряной пряжки спереди, шевелились и трепетали при малейшем дуновении ветерка. Его хитрые глаза и острый нос не гармонировали с его толстым красным лицом. Когда он встретился со мной взглядом, он усмехнулся.
   "Я знаю о насекомых больше, чем любой человек в Морбиане - или, если уж на то пошло, в Финистере", - сказал он.
   - Красный адмирал знает столько же, сколько и вы, - возразил я.
   - Нет, - сердито ответил Пурпурный Император.
   - А его коллекция бабочек в два раза больше твоей, - добавил я, двигаясь вниз по течению к месту прямо напротив него.
   - Это так? - усмехнулся Пурпурный Император. - Позвольте мне сказать вам, месье Даррель, что во всей его коллекции нет ни одного экземпляра, ни одного экземпляра этой великолепной бабочки Апатура Ирис, широко известной как "Пурпурный император".
   - Все в Бретани это знают, - сказал я, глядя на искрящуюся воду. - Но из того, что вы оказались единственным человеком, поймавшим "Пурпурного императора" в Морбиане, не следует, что вы являетесь авторитетом в области морских форелевых мух. Почему вы говорите, что бретонская морская форель не тронет хвостатую муху?
   - Это так, - ответил он.
   "Почему? Вокруг ручья много подёнок.
   "Пусть летят!" - прорычал Пурпурный Император. - Вы не увидите, чтобы форель их коснулась.
   Рука у меня болела, но я крепче ухватился за свой расколотый бамбук и, наполовину повернувшись, вошел в ручей и стал хлестать рябь у истока лужи. Огромная зеленая стрекоза пролетела на летнем ветру и на мгновение повисла над прудом, сверкая, как изумруд.
   "Есть шанс! Где твоя сетка для бабочек? Я позвонил через ручей.
   "Зачем? Эта стрекоза? У меня десятки - Anax Junius, Drury, характерный, анальный угол задних крыльев, у самца круглый; грудная клетка отмечена...
   - Так и будет, - яростно сказал я. "Разве я не могу указать на насекомое в воздухе без этого взрыва эрудиции? Можете ли вы сказать мне на простом повседневном французском языке, что это за маленькая мушка - вот эта, порхающая над травой угрей рядом со мной? Смотри, оно упало на воду".
   "Хм!" - усмехнулся Пурпурный Император. - Это кольцо Линнобии.
   "Это что?" - спросил я.
   Прежде чем он успел ответить, в бассейне раздался сильный всплеск, и муха исчезла.
   "Он! он! он!" - захихикал Пурпурный Император. - Разве я не говорил тебе, что рыбы знают свое дело? Это была морская форель. Надеюсь, ты его не поймаешь.
   Он собрал сачок для бабочек, коробку для сбора, бутыль с хлороформом и банку с цианидом. Затем он встал, перекинул коробку через плечо, сунул пузырьки с ядом в карманы своего бархатного пальто с серебряными пуговицами и закурил трубку. Эта последняя операция была деморализующим зрелищем, поскольку Пурпурный император, как и все бретонские крестьяне, курил одну из тех микроскопических бретонских трубок, которые нужно десять минут найти, десять минут наполнить, десять минут раскурить и десять секунд докурить. С истинным бретонским флегматизмом он проделал этот торжественный обряд, выпустил три облачка дыма в воздух, задумчиво почесал острый нос и поковылял прочь, крича иронично: "Au revoir, и удачи всем янки!"
   Я смотрел ему вслед, с грустью думая о девушке, чью жизнь он превратил в ад на земле, - о Лис Тревек, его племяннице. Она никогда не признавалась в этом, но мы все знали, что значат черно-синие отметины на ее мягкой, круглой руке, и мне стало противно видеть выражение страха в ее глазах, когда Пурпурный Император ввалился в кафе Гроикс Инн.
   Обычно говорили, что он морил ее голодом. Это она отрицала. Мари Жозеф и Файн Лелокард видели, как он ударил ее на следующий день после помилования птиц за то, что она освободила трех снегирей, которых он известковал накануне. Я спросил Лис, правда ли это, и она отказывалась разговаривать со мной до конца недели. С этим ничего нельзя было поделать. Если бы Пурпурный Император не был скуп, я бы никогда не увидел Лиса, но он не мог устоять перед тридцатью франками в неделю, которые я ему предложил; и Лис позировала мне весь день, счастливая, как коноплянка в розовой изгороди из колючек. Тем не менее Пурпурный Император ненавидел меня и постоянно угрожал отправить Лис обратно к ее унылому прядению льна. К тому же он был подозрительным и, выпив единственный стакан сидра, который оказывается губительным для трезвости большинства бретонцев, стучал по длинному выцветшему дубовому столу и рычал проклятия на меня, на Ива Террека и на Красную Адмирал. Мы были тремя объектами в мире, которые он ненавидел больше всего: меня, потому что я был иностранцем, и мне было наплевать на него и его бабочек; и красный адмирал, потому что он был конкурирующим энтомологом.
   У него были и другие причины ненавидеть Террека.
   Красный адмирал, маленький сморщенный негодяй, с плохо поставленным стеклянным глазом и страстью к бренди, получил свое имя от бабочки, которая преобладала в его коллекции. Эта бабочка, широко известная любителям как "Красный адмирал", а энтомологам как Ванесса Аталанта, стала поводом для скандала среди энтомологов Франции и Бретани. Потому что красный адмирал взял одно из этих обыкновенных насекомых, выкрасил его в ярко-желтый цвет с помощью химикатов и выдал доверчивому коллекционеру за южноафриканский вид, абсолютно уникальный. Пятьдесят франков, которые он заработал на этом мошенничестве, были, однако, поглощены иском о возмещении ущерба, поданным возмущенным дилетантом месяц спустя; и когда он просидел в тюрьме Кемперле месяц, он снова появился в деревушке Сент-Гилдас озлобленный, жаждущий и горящий желанием отомстить. Конечно, мы назвали его Красным адмиралом, и он принял это имя со скрытой яростью.
   Пурпурный Император, с другой стороны, получил свой императорский титул на законных основаниях, поскольку было неоспоримым фактом, что единственный экземпляр этой прекрасной бабочки, Апатура Ирис, или Пурпурный Император, как его называют любители, - единственный экземпляр, который когда-либо был захвачен в Финистере или в Морбиане - был схвачен и доставлен домой живым Жозефом Мари Глоанеком, впоследствии известным как Пурпурный Император.
   Когда стало известно о поимке этой редкой бабочки, красный адмирал чуть не сошел с ума. Каждый день в течение недели он рысью приходил в таверну "Груа", где Пурпурный Император жил со своей племянницей, и наводил свой микроскоп на редкую только что пойманную бабочку в надежде обнаружить мошенничество. Но этот образец был подлинным, и он тщетно пялился в микроскоп.
   - Никаких химикатов, адмирал, - усмехнулся Пурпурный Император. и красный адмирал болтал от ярости.
   Для научного мира Бретани и Франции поимка ириса апатура в Морбиане имела большое значение. Музей Кемпера предложил купить бабочку, но Пурпурный Император, хотя и был кладезем золота, был маньяком по бабочкам, и он насмехался над хранителем Музея. Со всех концов Бретани и Франции на него сыпались письма с запросами и поздравлениями. Французская академия наук присудила ему премию, а Парижское энтомологическое общество сделало его почетным членом. Так как он был бретонским крестьянином и к тому же весьма упрямым, эти почести не нарушали его невозмутимости; но когда маленькая деревушка Сент-Гилдас избрала его мэром и, как принято в Бретани при таких обстоятельствах, он покинул свой дом с соломенной крышей, чтобы начать официальную жизнь в маленьком постоялом дворе Груа, его голова полностью вскружилась. Быть мэром в деревне почти сто пятьдесят человек! Это была империя! Так что он стал невыносимым, каждую ночь своей жизни напиваясь до беспамятства, жестоко обращаясь со своей племянницей, Лис Тревек, как старый варварский негодяй, которым он был, и доводя Красного Адмирала почти до безумия своими вечными заклинаниями о захвате Апатуры Айрис. Конечно, он отказался сказать, где поймал бабочку. Красный адмирал пошел по его стопам, но тщетно.
   "Он! он! он!" - ворчал Пурпурный Император, уткнувшись подбородком в бокал с сидром. - Вчера утром я видел, как ты крадешься по спинни Сент-Гилдас. Так ты думаешь, что сможешь найти еще одну Апатура Ирис, побежав за мной? Не годится, адмирал, не годится, понимаете?
   Красный Адмирал пожелтел от огорчения и зависти, но на следующий день он действительно слег в постель, ибо Пурпурный Император принес домой не бабочку, а живую куколку, которая, в случае удачного вылупления, станет прекрасным образцом бесценного Апатура Ирис. Это было последней каплей. Красный адмирал заперся в своем маленьком каменном домике и вот уже несколько недель был невидим для всех, кроме "Прекрасного Лелокара", который каждое утро приносил ему буханку хлеба и кефаль или лангуста.
   Выход Красного Адмирала из общества Святого Гильдаса вызвал сначала насмешки, а затем и подозрения Пурпурного Императора. Что за чертовщину он мог вынашивать? Был ли он снова экспериментом с химикатами, или он был вовлечен в какой-то более глубокий заговор, цель которого состояла в том, чтобы дискредитировать Пурпурного Императора? Ру, почтальон, который раз в день возил почту пешком из Банналека на расстояние пятнадцати миль в каждую сторону, доставил красному адмиралу несколько подозрительных писем с английскими марками, и на следующий день адмирала заметили в его окно ухмыляется в небо и потирает руки. Ночью или двумя после этого привидения почтальон оставил на минутку две посылки в гостинице "Груа", а сам побежал через дорогу, чтобы выпить со мной стакан сидра. Пурпурный император, который бродил по кафе, заглядывая во все, что его не касалось, наткнулся на посылки и проверил почтовые штемпели и адреса. Один из пакетов был квадратным и тяжелым и напоминал книгу. Другой тоже был квадратным, но очень легким и напоминал картонную коробку. Оба они были адресованы Красному адмиралу, и на них стояли английские марки.
   Когда почтальон Ру вернулся, Пурпурный Император попытался накачать его, но бедный маленький почтальон ничего не знал о содержимом посылок, и после того, как он отнес их за угол в коттедж Красного адмирала, Пурпурный Император заказал себе стакан сидра и намеренно морочил себе голову, пока Лис не вошла и со слезами на глазах проводила его до его комнаты. Тут он стал таким оскорбительным и грубым, что Лис позвала меня, и я пошел и уладил проблему, не говоря ни слова. Это также помнил Пурпурный Император и ждал своего шанса расквитаться со мной.
   Это случилось неделю тому назад, и до сегодняшнего дня он не соизволил заговорить со мной.
   Лис позировала мне всю неделю, а сегодня была суббота, а я был ленив, и мы решили немного отдохнуть, а она навестить и поболтать со своей черноглазой подругой Ивет в соседней деревушке Сен-Жюльен. , а я, чтобы испытать аппетиты бретонской форели с содержимым моей американской книги мух.
   Я очень добросовестно боролся с потоком в течение трех часов, но ни одна форель не поднялась на мой заброс, и я был задет. Я начал верить, что в ручье Сент-Гилдас нет форели, и, вероятно, отказался бы, если бы не увидел, как морская форель хватает маленькую муху, которую так научно назвал Пурпурный Император. Это заставило меня задуматься. Возможно, Пурпурный Император был прав, ибо он определенно был знатоком всего, что ползает и извивается в Бретани. Итак, я сопоставил из своей американской книги мух муху, которую поймала морская форель, и, сняв три слепка, привязал новый поводок к шелку и надел муху на петлю. Это была странная муха. Это был один из тех безымянных экспериментов, которые очаровывают рыболовов в спортивных магазинах и которые обычно оказываются совершенно бесполезными. К тому же это была хвостатая муха, но я, конечно, легко поправил ее ударом перочинного ножа. Тогда я был полностью готов, и я шагнул в стремительные пороги и бросился прямо, как стрела, к тому месту, где поднялась морская форель. Легко, как плюмаж, муха села на дно пруда; затем раздался поразительный всплеск, серебряный блеск, и леска натянулась от вибрирующей вершинки удилища к визжащей катушке. Почти мгновенно я проверил рыбу, и, когда она на мгновение забарахталась, заставив воду закипеть на своих блестящих боках, я снова прыгнул к берегу, потому что увидел, что рыба была тяжелой, и мне, вероятно, придется задержаться надолго. бежать вниз по течению. Удочка весом в пять унций описала великолепный круг, дрожа от напряжения. - О, багровый крюк! Я громко закричал, потому что теперь я был твердо уверен, что имею дело с лососем, а не с морской форелью.
   Затем, когда я встал, изо всех сил стараясь подавить дующуюся рыбу, гибкая, стройная девушка торопливо прошла вдоль противоположного берега, зовя меня по имени.
   - Почему, Лис! Я сказал, подняв глаза на секунду: "Я думал, что вы были в Сен-Жюльене с Иветт".
   "Иветт уехала в Баннелек. Я пришел домой и увидел ужасную драку в таверне "Груа", и я был так напуган, что пришел рассказать вам об этом".
   Рыба в этот момент рванулась прочь, увлекая за собой всю леску, которую держала моя катушка, и я был вынужден прыгнуть за ней. Лис, активная и грациозная, как молодой олень, несмотря на свои понт-авенские башмаки, шла вдоль противоположного берега, пока рыба не осела в глубокой луже, раз или два свирепо тряхнула леской, а затем снова погрузилась в угрюмость.
   - Драться в таверне "Гройкс"? Я позвал через воду. - Какой бой?
   -- Не то чтобы драться, -- дрогнул Лис, -- но красный адмирал наконец вышел из своего дома, и они с моим дядей пьют вместе и спорят о бабочках. Я никогда не видел дядю таким злым, а красный адмирал ухмыляется и усмехается. О, это почти безнравственно видеть такое лицо!
   -- Но, Лиз, -- сказал я, едва сдерживая улыбку, -- ваш дядя и красный адмирал вечно ссорятся и пьют.
   -- Я знаю -- о боже мой! -- но это другое дело, мсье Даррель. Красный адмирал состарился и ожесточился с тех пор, как три недели тому назад заперся, и - о боже! Я никогда раньше не видел такого взгляда в глазах моего дяди. Он казался обезумевшим от ярости. Его глаза - я не могу говорить об этом - а потом вошел Террек.
   - О, - сказал я более серьезно, - это было неудачно. Что сказал красный адмирал своему сыну?
   Лис села на камень среди папоротников и бросила на меня мятежный взгляд голубых глаз.
   Ив Террек, бездельник, браконьер и сын Луи Жана Террека, иначе Красного адмирала, был выгнан своим отцом, а Пурпурный Император запретил ему входить в деревню в его величественном качестве мэра. Дважды молодой хулиган возвращался: один раз, чтобы обыскать спальню Пурпурного Императора - неудачное предприятие, - а другой раз, чтобы ограбить собственного отца. Последняя попытка ему удалась, но его так и не поймали, хотя его часто видели бродящим по лесам и болотам с ружьем. Он открыто угрожал Пурпурному Императору; поклялся, что женится на Лис, несмотря на всех жандармов в Кимперле; и за этими самыми жандармами он вел долгую погоню через заросшие шиповником болота и мили желтого можжевельника.
   То, что он сделал с Пурпурным Императором - что он намеревался сделать - мало беспокоило меня; но я беспокоился о его угрозе относительно .Lys. В течение последних трех месяцев это меня сильно беспокоило; ибо, когда Лис приехала в Сент-Гилдас из монастыря, первое, что она захватила, было мое сердце. Долгое время я отказывался верить, что это изящное голубоглазое создание с Пурпурным Императором связано кровными узами. Хотя она была одета в отороченный бархатом лиф и синюю нижнюю юбку Финистера и носила чарующую белую прическу святого Гильдаса, это выглядело как симпатичный маскарад. Для меня она была такой же милой и нежно воспитанной, как многие девушки из благородного предместья, которые танцевали со своими кузенами на празднике Людовика XV. Поэтому, когда Лис сказал, что Ив Террек открыто вернулся в Сент-Гильдас, я подумал, что мне тоже лучше быть там.
   - Что сказал Террек, Лис? - спросил я, наблюдая, как веревка вибрирует над спокойным водоемом.
   Румянец дикой розы залил ее щеки. - О, - ответила она, слегка вздернув подбородок, - ты знаешь, что он всегда говорит.
   - Что он унесет тебя?
   "Да."
   - Вопреки Пурпурному Императору, Красному Адмиралу и жандармам?
   "Да."
   - И что ты скажешь, Лис?
   "Я? О ничего."
   - Тогда позвольте мне сказать это за вас.
   Лис посмотрела на свои изящные остроконечные сабо, сабо из Понт-Авена, сделанные на заказ. Они подошли к ее маленькой ножке. Они были ее единственной роскошью.
   - Ты позволишь мне ответить за тебя, Лис? Я попросил.
   - Вы, мсье Даррель?
   "Да. Вы позволите мне дать ему ответ?
   -- Mon Dieu, зачем вам беспокоиться, мсье Даррель?
   Рыба лежала очень тихо, но удочка в моей руке дрожала.
   - Потому что я люблю тебя, Лис.
   Румянец дикой розы на ее щеках стал еще гуще; она дала тихий вздох, затем спрятала свою курчавую голову в ее руках.
   - Я люблю тебя, Лис.
   - Ты знаешь, что говоришь? - пробормотала она.
   "Да, я люблю тебя."
   Она подняла милое лицо и посмотрела на меня через бассейн.
   - Я люблю тебя, - сказала она, а слезы стояли у нее на глазах, как звезды. - Мне перейти к тебе через ручей?
   II.
   Той ночью Ив Террек покинул деревню Сент-Гилдас, поклявшись отомстить своему отцу, который отказал ему в убежище.
   Я вижу его теперь, стоящего на дороге, его голые ноги, словно бронзовые столбы, возвышаются над набитыми соломой башмаками, его короткая бархатная куртка, изорванная и запачканная незащищенностью и беспутством, и глаза, свирепые, блуждающие, налитые кровью, - в то время как Красный Адмирал выругался в его адрес и поковылял в свой маленький каменный домик.
   "Я тебя не забуду!" - воскликнул Ив Террек и грозным жестом протянул руку к отцу. Затем он приставил револьвер к щеке и сделал небольшой шаг вперед, но я схватил его за горло прежде, чем он успел выстрелить, и через секунду мы катились в пыли на дороге Банналек. Мне пришлось сильно ударить его за ухо, прежде чем он отпустил меня, а затем, поднявшись и встряхнувшись, я разбил его дульнозарядное ружье вдребезги о стену и бросил его нож в реку. Пурпурный Император смотрел на это со странным блеском в глазах. Было ясно, что он сожалеет, что Террек не задушил меня до смерти.
   - Он убил бы своего отца, - сказал я, проходя мимо него и направляясь к таверне "Груа".
   - Это его дело, - прорычал Пурпурный Император. В его глазах был смертоносный свет. На мгновение я подумал, что он собирается напасть на меня; но он был просто ужасно пьян, так что я оттолкнул его с дороги и лег спать, усталый и с отвращением.
   Хуже всего было то, что я не мог спать, потому что боялся, что Пурпурный Император может начать оскорблять Лис. Я лежал, беспокойно ворочаясь на простынях, пока не смог больше оставаться там. я не одевался целиком; Я просто надел пару шоссонов и сабо, пару бриджи, майку и кепку. Затем, небрежно повязав платок на горле, я спустился по изъеденной червями лестнице на залитую лунным светом дорогу. В окне Пурпурного Императора горела свеча, но я не мог его видеть.
   "Он, наверное, мертвецки пьян", - подумал я и взглянул на окно, где три года назад впервые увидел Лис.
   "Спит, слава Богу!" - пробормотала я и побрела по дороге. Проходя мимо домика Красного Адмирала, я увидел, что темно, но дверь открыта. Я вошел внутрь живой изгороди, чтобы закрыть ее, думая, что если Ив Террек будет бродить вокруг, его отец потеряет все, что у него осталось.
   Затем, заколотив дверь камнем, я пошел дальше в ослепительном бретонском лунном свете. Внизу в ивовом болоте пел соловей, а с края болота, среди высокой болотной травы, мириады лягушек пели басовым хором.
   Когда я вернулся, небо на востоке начало светлеть, и через луга на скалах, вырисовывавшиеся на фоне меркнувшего горизонта, я увидел сборщика водорослей, идущего на работу среди вьющихся волн на побережье. Его длинные грабли балансировали на его плече, и морской ветер доносил до меня по лугам его песню:
  
   Святой Гильдас!
   Святой Гильдас!
   Молитесь за нас,
   Приюти нас,
   Нас, трудящихся в море.
   Проходя мимо святыни на въезде в деревню, я снял шапку и преклонил колени в молитве Богоматери Фауэ; и если бы я пренебрегал собой в этой молитве, я, конечно, верил, что Богоматерь Фауэта будет добрее к Лису. Говорят, что храм отбрасывает белые тени. Я посмотрел, но увидел только лунный свет. Потом очень мирно я снова лег спать, и был разбужен только лязгом сабель и топотом лошадей на дороге под моим окном.
   "О Боже!" Я подумал: "Должно быть, одиннадцать часов, потому что здесь жандармы из Кемперле".
   Я посмотрел на часы; Было только половина девятого, а поскольку жандармы совершали обход каждый четверг в одиннадцать, я недоумевал, что привело их так рано в Сент-Гилдас.
   "Конечно, - проворчал я, протирая глаза, - они охотятся за Терреком", и я прыгнул в свою ограниченную ванну.
   Не успел я совсем одеться, как услышал робкий стук и, отворив дверь, с бритвой в руке, стоял удивленный и молчаливый. Лис с расширенными от ужаса голубыми глазами прислонилась к порогу.
   "Дорогой!" Я воскликнул: "Что, черт возьми, случилось?" Но она только прижалась ко мне, тяжело дыша, как раненая чайка. Наконец, когда я ввел ее в комнату и поднял ее лицо к себе, она заговорила душераздирающим голосом:
   "О, Дик! они собираются арестовать вас, но я умру, прежде чем поверю хоть одному слову из того, что они говорят. Нет, не спрашивайте меня, - и она отчаянно зарыдала.
   Когда я понял, что дело действительно серьезно, я накинул пальто и кепку и, обняв ее за талию, спустился по лестнице и вышел на дорогу. Четверо жандармов сидели на лошадях перед дверью кафе; за ними зияло все население Сент-Гилдаса, в десять рядов.
   - Привет, Дюран! Я сказал бригадиру: "Какого черта я слышу о моем аресте?"
   - Это правда, mon ami, - ответил Дюран с замогильным сочувствием. Я оглядел его от кончиков сапог со шпорами до серно-желтого пояса с саблями, затем вверх, пуговица за пуговицей, на растерянное лицо.
   "Зачем?" - пренебрежительно сказал я. - Не пытайся со мной работать дешевым сыщиком! Говори, чувак, в чем проблема?
   Пурпурный Император, который сидел в дверях и смотрел на меня, начал было говорить, но передумал, встал и пошел в дом. Жандармы загадочно закатывали глаза и выглядели мудро.
   -- Ну же, Дюран, -- нетерпеливо сказал я, -- какова плата?
   - Убийство, - сказал он слабым голосом.
   "Какая!" - недоверчиво воскликнул я. "Бред какой то! Я похож на убийцу? Слезь с лошади, дурак, и скажи мне, кто убит.
   Дюран слез с очень глупого вида и подошел ко мне, протягивая руку с умилостивительной ухмылкой.
   "Это Пурпурный Император осудил тебя! Видишь ли, они нашли твой носовой платок у его двери...
   - Чья дверь, ради бога? Я плакал.
   - Да ведь у Красного Адмирала!
   "Красный адмирал? Что он сделал?
   - Ничего, его просто убили.
   Я едва мог поверить своим чувствам, хотя меня подвели к маленькому каменному домику и указали на забрызганную кровью комнату. Но ужас был в том, что труп убитого исчез, и на каменном полу осталось только тошнотворное озеро крови, в центре которого лежала человеческая рука. Не было сомнений, кому принадлежала рука, ибо каждый, кто хоть раз видел Красного Адмирала, знал, что сморщенный кусок плоти, лежавший в загустевшей крови, был рукой Красного Адмирала. Мне он показался отрубленным когтем какой-то гигантской птицы.
   - Ну, - сказал я, - совершено убийство. Почему ты ничего не делаешь?"
   "Какая?" - спросил Дюран.
   "Я не знаю. Пошлите за комиссаром.
   - Он в Кимперле. Я телеграфировал.
   - Тогда пошлите за доктором и узнайте, как долго эта кровь сворачивается.
   - Химик из Кемперле здесь; он врач."
   "Что он говорит?"
   - Он говорит, что не знает.
   - И кого вы собираетесь арестовывать? - спросил я, отворачиваясь от зрелища на полу.
   - Не знаю, - торжественно сказал бригадир. "Пурпурный император осудил вас за то, что он нашел ваш носовой платок у двери, когда вышел сегодня утром".
   - Прямо как тупоголовый бретонец! - воскликнул я, совершенно разозлившись. - Разве он не упомянул Ива Террека?
   "Нет."
   - Конечно нет, - сказал я. - Он упустил из виду тот факт, что прошлой ночью Террек пытался застрелить его отца, и что я забрал его пистолет. Все это ничего не значит, когда он находит мой носовой платок у двери убитого.
   -- Пойдемте в кафе, -- сказал Дюран, очень взволнованный, -- мы там все обсудим. Конечно, мсье Даррель, у меня никогда не было ни малейшего подозрения, что вы были убийцей!
   Четверо жандармов и я перешли дорогу к гостинице "Груа" и вошли в кафе. Там было полно британцев, которые курили, пили и болтали на полудюжине диалектов, одинаково неудовлетворяющих цивилизованному уху; и я протиснулся сквозь толпу к маленькому Максу Фортену, аптекарю из Кимперле, который курил мерзкую сигару.
   "Плохое дело", - сказал он, пожимая мне руку и предлагая мате к своей сигаре, от чего я вежливо отказался.
   - Итак, мсье Фортен, - сказал я, - кажется, сегодня утром Пурпурный Император нашел мой носовой платок около двери убитого, и поэтому он заключает, - тут я посмотрел на Пурпурного Императора, - что я убийца. Я сейчас задам ему вопрос, - и, внезапно повернувшись к нему, закричал: - Что вы делали у дверей Красного Адмирала?
   Пурпурный Император вздрогнул и побледнел, и я торжествующе указал на него.
   "Посмотрите, что сделает внезапный вопрос. Посмотрите, как он смущен, а между тем я не обвиняю его в убийстве; и я говорю вам, господа, этот человек не хуже меня знает, кто был убийцей красного адмирала!
   "Я не!" - заорал Пурпурный Император.
   - Да, - сказал я. "Это был Ив Террек".
   - Не верю, - упрямо сказал он, понизив голос.
   - Конечно, нет, я упрямый.
   "Я не упрямец, - снова заорал он, - но я мэр Сент-Гильдаса и не верю, что Ив Террек убил своего отца".
   - Ты видел, как он пытался убить его прошлой ночью?
   Мэр хмыкнул.
   - И ты видел, что я сделал.
   Он снова хмыкнул.
   - И, - продолжал я, - вы слышали, как Ив Террек угрожал убить своего отца. Вы слышали, как он проклинал Красного Адмирала и поклялся убить его. Теперь отец убит, а тела его нет".
   - А твой носовой платок? - усмехнулся Пурпурный Император.
   - Я бросил, конечно.
   - И собиратель водорослей, который прошлой ночью видел, как ты прятался около коттеджа Красного Адмирала, - усмехнулся Пурпурный Император.
   Меня поразила злоба этого человека.
   - Так и будет, - сказал я. "Совершенно верно, что прошлой ночью я шел по дороге Банналек и остановился, чтобы закрыть дверь Красного Адмирала, которая была приоткрыта, хотя его фонарь не горел. После этого я пошел вверх по дороге к лесу Динез, а затем прошел мимо Сен-Жюльена, откуда я увидел собирателя морских водорослей на скалах. Он был достаточно близко, чтобы я мог слышать, что он пел. Что из этого?
   "Что ты сделал потом?"
   "Затем я остановился у храма и помолился, а потом лег в постель и спал, пока жандармы бригадного генерала Дюрана не разбудили меня своим топотом".
   -- Итак, мсье Даррел, -- сказал Пурпурный Император, подняв толстый палец и бросив на меня злобный взгляд, -- а теперь, мсье Даррел, что вы надевали прошлой ночью на свою полуночную прогулку -- сабо или туфли?
   Я подумал. - Туфли... нет, сабо. Я просто надел шоссоны и вышел в сабо".
   - Что это было, туфли или сабо? - прорычал Пурпурный Император.
   - Сабо, ты дурак.
   - Это твои башмаки? - спросил он, поднимая деревянную туфлю с моими инициалами на подъеме.
   - Да, - ответил я.
   - Тогда как эта кровь попала на другого? - крикнул он и поднял башмак, помощника первого, на который брызнула капля крови.
   - Понятия не имею, - сказал я спокойно. но мое сердце билось очень быстро, и я был яростно зол.
   - Ты болван! Я сказал, сдерживая гнев: "Я заставлю тебя заплатить за это, когда они поймают Ива Террека и осудят его. Бригадир Дюран, выполняйте свой долг, если считаете, что я под подозрением. Арестуйте меня, но окажите мне одну услугу. Поместите меня в коттедж Красного адмирала, и я посмотрю, не найду ли я какой-нибудь клубок, который вы проглядели. Конечно, я не буду ничего тревожить, пока не приедет комиссар. Ба! Вы все делаете меня очень больным.
   - Он закален, - заметил Пурпурный Император, качая головой.
   "Какой у меня был мотив убить Красного Адмирала?" - пренебрежительно спросил я их всех. И все закричали:
   "Никто! Ив Террек - настоящий мужчина!"
   Выйдя из двери, я развернулся и погрозил пальцем Пурпурному Императору.
   "О, я заставлю тебя танцевать за это, мой друг", - сказал я; и я последовал за бригадным генералом Дюраном через улицу к дому убитого.
   III.
   Поверили мне на слово и поставили жандарма с обнаженной саблей у ворот у изгороди.
   -- Дайте мне условно-досрочное освобождение, -- сказал бедняга Дюран, -- и я отпущу вас, куда хотите. Но я отказался и стал рыскать по избе в поисках клубков. Я нашел много вещей, которые некоторые люди сочли бы наиболее важными, такие как пепел из трубки Красного Адмирала, следы в пыльном баке для овощей, бутылки, пахнущие сидром Поулду, и пыль - о, много пыли! - но я не знаток, всего лишь глупый, будничный дилетант; поэтому я своими толстыми охотничьими ботинками замарал следы и отказался рассматривать трубочный пепел в микроскоп, хотя микроскоп Красного Адмирала стоял на столе под рукой.
   Наконец я нашел то, что искал, несколько длинных пучков соломы, причудливо вдавленных и сплющенных посередине, и был уверен, что нашел улики, которые устроят Ива Террека на всю оставшуюся жизнь. Это было просто, как нос на твоем лице. Соломинки были соломенными башмаками, сплющенными там, где их нажимала нога, и торчащими прямо там, где они выступали за башмак. Теперь никто в Сент-Гилдасе не использовал солому в башмаках, кроме рыбака, который жил недалеко от Сен-Жюльена, и солома в его башмаках была обыкновенной желтой пшеничной соломой! Эта солома, или, вернее, эти соломинки, были из стеблей красной пшеницы, которая растет только внутри страны и которую, как знали все в Сент-Гильдасе, Ив Террек носил в своих сабо. Я был совершенно удовлетворен; и когда через три часа хриплый крик с Банналек-роуд привел меня к окну, я не удивился, увидев Ива Террека, окровавленного, взлохмаченного, без шляпы, со связанными за спиной сильными руками, идущего с опущенной головой между двумя верхом на лошади. жандармы. Толпа вокруг него наполнялась с каждой минутой, крича: "Отцеубийство! отцеубийство! Смерть убийце!" Когда он проходил мимо моего окна, я увидел большие комки грязи на его пыльных башмаках, из-под каблуков которых торчали клочки красной пшеничной соломы. Затем я вернулся в кабинет Красного адмирала, полный решимости выяснить, что покажет микроскоп на пшеничных соломинках. Я очень внимательно осмотрел каждую, а затем, с болью в глазах, подпер подбородок рукой и откинулся на спинку стула. Мне не так повезло, как некоторым детективам, поскольку не было никаких доказательств того, что соломинки вообще когда-либо использовались в башмаке. Кроме того, прямо через коридор стоял резной бретонский сундук, и теперь я впервые заметил, что из-под закрытой крышки торчали десятки таких же красных пшеничных соломинок, согнутых точно так же, как мои согнуты под тяжестью крышки.
   Я с отвращением зевнул. Было очевидно, что я не создан для детектива, и я с горечью размышлял о разнице между клубками в реальной жизни и клубками в детективе. Через некоторое время я встал, подошел к сундуку и открыл крышку. Внутреннее пространство было укутано красной пшеничной соломой, и на этой вате лежали две любопытные стеклянные баночки, два или три маленьких пузырька, несколько пустых бутылочек с этикетками из-под хлороформа, баночка с цианистым калием и книга. В дальнем углу сундука лежало несколько писем с английскими марками, а также разорванные обложки двух посылок, все из Англии, и все они были адресованы красному адмиралу под его настоящим именем "Сьер Луи Жан Террек, Сент-Гилдас, пар. Моэлан, Финистер.
   Все эти ловушки я перенес на стол, закрыл крышку сундука и сел читать письма. Они были написаны на коммерческом французском языке, очевидно, англичанином.
   В свободном переводе содержание первого письма было следующим:
  
   "ЛОНДОН, 12 июня 1894 года.
   УВАЖАЕМЫЙ МЕСЬЕ [ sic ] :
   С уважением, 19 инст. получено и содержание отмечено. Последней работой по чешуекрылым в Англии является книга Блоузера "Как ловить британских бабочек" с примечаниями и таблицами, а также введение сэра Томаса Сниффера. Цена этой работы (в одном томе, теленок) составляет 5 фунтов стерлингов или 125 франков французских денег. Почтовый заказ получит наше оперативное внимание. Мы просим остаться,
   Ваш и др.,
   ФРАДЛИ И ТУМЕР,
   470 Риджент-сквер, Лондон, ЮЗ
   Следующее письмо было еще менее интересным. В нем просто говорилось, что деньги получены и книга будет отправлена. Третье привлекло мое внимание, и я процитирую его, перевод вольный:
  
   УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН:
   Ваше письмо от 1 июля было должным образом получено, и мы тотчас же передали его самому мистеру Фрэдли. Мистер Фрэдли, сильно заинтересовавшись вашим вопросом, отправил ваше письмо профессору Швайнери из Берлинского энтомологического общества, чью заметку Блоуцер упоминает на странице 630 в своей книге "Как ловить британских бабочек". Мы только что получили ответ от профессора Швайнери, который мы переводим на французский (см. прилагаемый бланк). Профессор Швайнери умоляет подарить вам две баночки цитила, приготовленного под его собственным наблюдением. Мы посылаем то же самое к вам. Веря, что вы найдете все удовлетворительным, мы остаемся,
   Искренне Ваш,
   ФРАДЛИ И ТУМЕР.
   Прилагаемый бланк гласил следующее:
  
   Господа ФРАДЛИ И ТУМЕР,
   ГОСПОДА:
   Циталин, сложный углеводород, впервые был использован профессором Шнутом из Антверпена год назад. Примерно в то же время я обнаружил аналогичную формулу и назвал ее cythyl. Я использовал его с большим успехом везде. Он так же надежен, как магнит. Прошу подарить вам три маленьких баночки и был бы рад, если бы вы переслали две из них вашему корреспонденту в Сент-Гилдас с моими комплиментами. Цитата Блоузера обо мне на странице 630 его замечательной работы "Как ловить британских бабочек" верна.
   Ваш и др.,
   ГЕНРИХ ШВЕЙНЕРИ,
   кандидат наук, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, магистр наук
   Когда я закончил это письмо, я сложил его и положил в карман вместе с остальными. Затем я открыл ценную работу Блоузера "Как ловить британских бабочек" и перешел на страницу 630.
   Так вот, хотя Красный Адмирал мог приобрести книгу совсем недавно и хотя все остальные страницы были совершенно чистыми, именно эта страница была зачернена, а жирные карандашные пометки заключали абзац внизу страницы. Это абзац:
  
   Профессор Швайнери говорит: "Из двух старых методов, используемых коллекционерами для поимки быстрокрылой, высоко летающей апатуры ириса, или Пурпурного императора, первый, который заключался в использовании сети с длинной ручкой, оказывался успешным один раз на тысячу. раз; и, во-вторых, размещение на земле приманки, такой как разложившееся мясо, дохлые кошки, крысы и т. д., было не только неприятным даже для энтузиаста-собирателя, но и очень ненадежным. Раз в пятьсот раз великолепная бабочка покидала вершины своих любимых дубов, чтобы кружить вокруг предложенной зловонной приманки. Я нашел цитил совершенно надежной приманкой, чтобы привлечь эту красивую бабочку к земле, где ее можно легко поймать. Унция цитила, помещенная в желтое блюдце под дубом, привлечет к нему всех апатурских ирисов в радиусе двадцати миль. Итак, если какой-нибудь коллекционер, у которого есть немного цитила, хотя бы в запечатанной бутылке, в его кармане, - если такой коллекционер не найдет ни одного апатура ириса, развевающегося рядом с ним в течение часа, пусть он будет удовлетворен тем, что апатура ирис не населяет его страну.
   Когда я закончил читать эту записку, я долго сидел, напряженно размышляя. Затем я осмотрел две банки. Они были помечены как "Cythyl". Один был полный, другой почти полный. "Остальное должно быть на трупе Красного адмирала, - подумал я, - пусть даже в закупоренной бутылке..."
   Я отнес все вещи обратно в сундук, осторожно положил их на солому и закрыл крышку. Часовой жандарм у ворот уважительно отсалютовал мне, когда я направился к гостинице "Груа". Гостиница была окружена возбужденной толпой, а коридор был забит жандармами и крестьянами. Со всех сторон меня радушно приветствовали, сообщая, что настоящий убийца пойман; но я молча оттолкнула их и побежала наверх, чтобы найти Лис. Она открыла дверь, когда я постучал, и обняла меня обеими руками за шею. Я прижал ее к своей груди и поцеловал. Через мгновение я спросил ее, подчинится ли она мне, что бы я ни приказал, и она ответила, что подчинится, с гордым смирением, которое тронуло меня.
   - Тогда немедленно отправляйтесь к Иветте в Сен-Жюльен, - сказал я. - Попроси ее запрячь собачью тележку и отвезти тебя в монастырь в Кемперле. Подожди меня там. Ты сделаешь это, не спрашивая меня, моя дорогая?
   Она подняла свое лицо к моему. - Поцелуй меня, - невинно сказала она. в следующее мгновение она исчезла.
   Я неторопливо вошел в комнату Пурпурного Императора и заглянул в обтянутую марлей коробку, в которой хранилась куколка Апатура Ирис. Как я и ожидал. Куколка была пуста и прозрачна, и посередине ее спинки шла большая трещина, но на сетке внутри ящика медленно махала блестящими лиловыми крыльями великолепная бабочка; ибо куколка отказалась от своего молчаливого жильца, бабочки, символизирующей бессмертие. Тогда на меня напал великий страх. Теперь я знаю, что это был страх перед Черным Жрецом, но ни тогда, ни много лет спустя я не знал, что Черный Жрец когда-либо жил на земле. Когда я наклонился над коробкой, то услышал смутный ропот снаружи дома, который закончился яростным криком "Отцеубийство!" и я слышал, как жандармы ускакали за фургоном, который резко грохотал по каменистой дороге. Я подошел к окну. В фургоне сидел Ив Террек, связанный, с дикими глазами, два жандарма по обе стороны от него, а вокруг фургона ехали конные жандармы, чьи обнажённые сабли едва удерживали толпу.
   "Отцеубийство!" они выли. "Пусть он умрет!"
   Я отступил назад и открыл обтянутую марлей коробку. Очень осторожно, но твердо я взял великолепную бабочку за сомкнутые передние крылья и поднял ее невредимой между большим и указательным пальцами. Затем, спрятав его за спиной, я спустился в кафе.
   Из всей заполнившей его толпы, кричащей о смерти Ива Террека, перед огромным пустым камином остались сидеть только трое. Это были бригадный генерал Дюран, Макс Фортен, химик из Кимперле и Пурпурный Император. Тот смутился, когда я вошел, но я не обратил на него внимания и пошел прямо к аптекарю.
   "Месье Фортен, - сказал я, - вы хорошо разбираетесь в углеводородах?"
   "Они - моя специальность", - сказал он удивленно.
   - Вы когда-нибудь слышали о таком существе, как цитил?
   - Цитил Швайнери? О, да! Мы используем его в парфюмерии".
   "Хороший!" Я сказал. - Есть запах?
   - Нет - и да. Человек всегда осознает его присутствие, но на самом деле никто не может утверждать, что у него есть запах. Любопытно, - продолжал он, глядя на меня, - очень любопытно, что вы спросили меня, потому что весь день я воображал, что обнаружил присутствие цитила.
   - Ты представляешь себе это сейчас? Я попросил.
   - Да, больше, чем когда-либо.
   Я подбежал к входной двери и выбросил бабочку. Великолепное создание какое-то время билось в воздухе, неуверенно порхало туда-сюда, а затем, к моему изумлению, величественно проплыло обратно в кафе и приземлилось на очаг. На мгновение я был в замешательстве, но когда мои глаза остановились на Пурпурном Императоре, я все понял.
   "Поднимите этот очаг!" Я крикнул бригадиру Дюрану; - Подденьте его своими ножнами!
   Пурпурный Император внезапно рухнул вперед в своем кресле, его лицо стало ужасно белым, а челюсть отвисла от ужаса.
   "Что такое цитил?" - закричал я, хватая его за руку; но он тяжело рухнул со стула лицом вниз на пол, и в тот же миг крик аптекаря заставил меня обернуться. Там стоял бригадный генерал Дюран, одной рукой поддерживая камень очага, а другую в ужасе подняв. Там стоял Макс Фортин, химик, застывший от волнения, а внизу, в полой постели, где раньше покоился очаг, лежала раздавленная масса окровавленной человеческой плоти, из середины которой смотрел дешевый стеклянный глаз. Я схватил Пурпурного Императора и поставил его на ноги.
   "Смотреть!" Я плакал; - Посмотри на своего старого друга, красного адмирала! но он только улыбался пустым образом, и бормоча, покачивая головой; "Приманка для бабочек! Цитил! О, нет, нет, нет! Вы не можете этого сделать, адмирал, понимаете. Я один владею Пурпурным Императором! Я один - Пурпурный Император!"
   И та же самая карета, которая везла меня в Кемперле за моей невестой, везла в Кемпер и его, с кляпом во рту и связанного, исступленного, воющего сумасшедшего.
   Такова история Пурпурного Императора. Я мог бы рассказать вам более приятную историю, если бы захотел; но о рыбе, которой я владел, будь то лосось, грек или морская форель, я не могу сказать, потому что я обещал Лис, а она обещала мне, что никакая сила на земле не отнимет у нас устами унизительное признание, что рыба сбежала.
   Жак Футрель
   (1875-1912)
   J ACQUES FUTRELLE родился в Джорджии, но большую часть своей трудовой жизни проработал газетчиком в Бостоне. Его относительно короткая жизнь закончилась, когда он возвращался из Европы на "Титанике". Он толкнул свою жену и ребенка на спасательный плот и затонул вместе с кораблем.
   В 1905 году он создал самого важного детективного персонажа в американской литературе между временами К. Огюста Дюпена По (1841) и дяди Эбнера Мелвилла Дэвиссона Поста (1918). Профессор SFX Van Dusen, известный как "Мыслящая машина", впервые появился в "Проблеме камеры 13", в которой он сбегает из запертой и охраняемой тюремной камеры. Его дела наполнены причудливыми и, казалось бы, невозможными событиями: автомобиль, исчезающий с дороги, за которой наблюдают с обоих концов, хрустальный шар, правильно предсказывающий смерть, полное исчезновение дома и так далее. Некоторые истории о Мыслящих машинах были собраны в книгах "Мыслящая машина" (1907 г.) и "Мыслящая машина о деле" (1908 г.), а другие появились в двух дуврских антологиях, собранных Э. Ф. Блейлером: "Лучшие детективные истории о Мыслящих машинах" и " Великие случаи Мыслящая машина (оба распроданы). Однако "Трагедия спасательного плота" никогда не появлялась в коллекции Futrelle. Это одна из четырех историй о Мыслящих машинах, оставленных Футрелем во время путешествия по Европе. То, что оно связано с кораблекрушением и даже использует слово "титаник", должно быть приписано совпадению.
   Трагедия спасательного плота
   убогая картина - старый Питер Ордуэй в своем кабинете; человек сморщенный, сгорбленный, трупный, с орлиным лицом, с пергаментной кожей и хитрыми, алчными глазами; комната тощая и без занавесок, с закопченными окнами, пыльными, унылыми стенами и протертым ковром, кое-где протертым до шероховатого пола внизу. Питер Ордуэй сидел на крутящемся стуле перед старинным письменным столом с выдвижной крышкой. Напротив, за пишущей машинкой на старом столе, сидел его секретарь - некий Уолпол, почти копия в зрелом возрасте своего нанимателя, потрепанный и раболепный, с собачьей ухмылкой.
   В финансовом районе Питер Ордуэй пользовался фамильярным прозвищем "Ростовщик", титул, который одновременно служил комплиментом его беспощадной деловой прозорливости и выражением презрения к его методам. Он был ростовщиком Улицы, державшим наличными миллионы, которые никто не осмеливался оценить. Во время последней большой паники самый богатый человек в Америке, сам великий Джон Мортон, часами просиживал в обшарпанном офисе, выпрашивая ссуду в несколько миллионов в валюте, необходимую для проверки рынка. Питер Ордуэй в полной мере воспользовался своей насущной потребностью. Мистер Мортон получил миллионы под залог, в пять раз превышающий сумму займа, но Питер Ордуэй установил процентную ставку, ошеломляющую нагрузку.
   Теперь у нас есть старик в начале рабочего дня. Просмотрев два или три письма, лежавшие у него на столе раскрытыми, он наконец поднял белую карточку, на лицевой стороне которой карандашом было нацарапано всего три слова:
  
   Один миллион долларов!
  
   Обычно это была фраза, чтобы вызвать улыбку на его иссохших губах, кусочек, который можно было подкатить под его злой старый язык; но теперь он смотрел на него без понимания. Наконец он повернулся к своему секретарю Уолполу.
   "Что это?" - ворчливо спросил он своим тонким, хриплым голосом.
   "Не знаю, сэр, - был ответ, - я нашел его в утренней почте, сэр, на ваше имя".
   Питер Ордуэй разорвал карточку и бросил ее в потрепанную мусорную корзину рядом с собой, после чего приступил к всегда приятному занятию зарабатыванием денег.
   На следующее утро карта появилась снова, только с тремя словами, как и прежде:
  
   Один миллион долларов!
  
   Внезапно престарелый миллионер повернулся к Уолполу, который как-то странно смотрел на него.
   -- Пришло тем же путем, сэр, -- торопливо объяснила захудалая маленькая секретарша, -- в чистом конверте. Я сохранил конверт, сэр, если хотите посмотреть.
   "Его разорвать!" Питер Ордвей режиссировал резко.
   Разорванный на части конверт оказался в мусорной корзине. Много минут Питер Ордуэй сидел с тусклыми, потухшими глазами, глядя в окно в пустоту свинцового неба. Медленно, пока он смотрел, небо превратилось в бушующее, покрытое туманом море, титанический хаос воды; и на его беспокойной груди ехал спасательный плот, за который цеплялись три человека. Теперь хрупкое судно было поднято на головокружительную высоту гигантской волны; теперь он отвратительно рухнул в шипящее желобо; снова на несколько минут он казался совершенно потерянным в далеко падающей пене. Питер Ордуэй вздрогнул и закрыл глаза.
   На третье утро карта, внезапно ставшая зловещей, появилась снова:
  
   Один миллион долларов!
  
   Питер Ордвей поднялся на ноги с восклицанием, которое было почти рычанием, и повернулся, нервно скручивая белую накладку своими когтистыми пальцами. Удивленный, Уолпол приподнялся, оборонительно оскалил желтые зубы и устремил взгляд на миллионера.
   - Позвони в агентство Блейка, - скомандовал старик, - и скажи им, чтобы немедленно прислали сюда детектива.
   В ответ на зов пришел учтивый, гладколицый, ленивый на вид молодой человек по имени Фрагсон, который сел после того, как с серьезным подозрением взглянул на шатающееся кресло, на которое его пригласили. Он вопросительно ждал.
   "Найдите человека - мужчину или женщину - который прислал мне это!"
   Питер Ордуэй швырнул открытку и конверт, в котором она оказалась, на лист своего стола. Фрэгсон поднял их и неторопливо рассмотрел. Очевидно, почерк принадлежал мужчине, необразованному человеку, сказал бы он. Почтовый штемпель на конверте был Бэк Бэй; время отправки семь часов вечера накануне. И конверт, и открытка были такой текстуры, какую можно было купить в тысяче магазинов.
   "'Один миллион долларов! - читал Фрагсон. "Что это значит?"
   "Не знаю, - ответил миллионер.
   - Как вы думаете, что это значит?
   - И я этого не знаю, если только... если это не какой-нибудь чудак или... или шантажист. Я получил три из них - по одному каждое утро в течение трех дней".
   Фрэгсон с раздражающей неторопливостью вложил карточку в конверт и сунул ее в карман, после чего довольно небрежно перевел взгляд на секретаря Уолпола. Уолпол, который напряженно смотрел на двух мужчин, отвел беглый взгляд и занялся своим столом.
   - Есть идеи, кто их послал? Фрагсон обращался к Питеру Ордуэю, но его глаза лениво задержались на Уолполе.
   "Нет." Слово пришло решительно, после почти незаметного мгновения колебания.
   -- Почему, -- с любопытством обратился сыщик к миллионеру, -- почему вы думаете, что это может быть шантаж? Кто-нибудь знает о каком-либо вашем поступке, который...
   Какая-то быстрая перемена отразилась на пергаментном лице старика. На мгновение он замолчал; тогда его жадные глаза вспыхнули пламенем; его пальцы судорожно сжались на подлокотниках кресла.
   "Могут быть попытки шантажа без причины, - вдруг буркнул он. "Эти карты должны иметь какое-то значение. Найдите того, кто их послал".
   Фрэгсон задумчиво встал и натянул перчатки.
   "А потом?" - спросил он.
   "Это все!" коротко - Найди его и дай мне знать, кто он.
   - Я так понимаю, вы не хотите, чтобы я вдавался в его мотивы? Вы просто хотите найти этого человека?
   - Это понимание правильное - да.
   . . бушующее, покрытое туманом море; титанический хаос воды, и на его взволнованной груди плыл спасательный плот, за который цеплялись три человека. . .
   Лукавые глаза Уолпола следили за каждым движением его работодателя-миллионера, когда он входил в свой кабинет утром четвертого дня. В поведении Питера Ордуэя чувствовалось нервное беспокойство; пергаментное лицо казалось более иссохшим; бледные губы были плотно сжаты. На мгновение он заколебался, словно смутно опасаясь начать утреннюю почту. Но четвертая карта не пришла! Уолпол услышал и понял долгий вздох облегчения, последовавший за осознанием этого факта.
   Незадолго до десяти часов принесли телеграмму. Питер Ордуэй открыл ее:
  
   Один миллион долларов!
  
   Через три часа за своим любимым столиком в скромном ресторанчике, куда он всегда ходил обедать, Питер Ордуэй взял свою салфетку, и на пол слетела белая карточка:
  
   Один миллион долларов!
  
   Вскоре после двух часов в его кабинет вошел рассыльный, насвистывая, и положил перед ним на стол конверт:
  
   Один миллион долларов!
  
   Инстинктивно он знал, что было внутри.
   В восемь часов ночи в убогой квартирке, где он жил со своей единственной служанкой, он ответил на настойчивый звонок телефона.
   "Что ты хочешь?" - резко спросил он.
   "Один миллион долларов!" Слова приходили медленно, отчетливо.
   "Кто ты?"
   "Один миллион долларов!" слабо, как эхо.
   Снова вызвали Фрэгсона и ввели в унылую комнату, где старый миллионер сидел, съеживаясь от страха, и на лице его отражался какой-то смертельный ужас, который, казалось, поглощал его. Бессвязно он рассказал события дня. Фрэгсон молча выслушал и вышел.
   На следующее утро - в воскресенье - он вернулся с докладом. Он нашел своего клиента, прислоненного к дивану, изможденного и измученного, с лихорадочно блестящими глазами.
   - Ничего не поделаешь, - резко начал детектив. "Похоже, что у нас есть ключ, который, по крайней мере, даст нам описание этого человека, но..." Он покачал головой.
   - Но эта телеграмма - ее кто-то подшил? - хрипло спросил Питер Ордуэй. - Сообщение, которое принес мальчик...
   "Телеграмма была вложена в конверт с деньгами, необходимыми для ее отправки, и просунута в почтовый ящик телеграфной конторы в Кембридже", - недвусмысленно сообщил ему сыщик. "Это было в пятницу вечером. Это было телеграфировано вам в субботу утром. Карточка, принесенная мальчиком, была передана в курьерское агентство каким-то уличным мальчишкой, оплачена и доставлена вам. Звонок был с автоматической станции в Бруклине. Ежедневно им пользуется тысяча человек".
   Впервые за много лет Питер Ордуэй не появился в своем офисе в понедельник утром. Вместо этого он отправил записку своему секретарю:
  
   Приносите всю важную почту в мои апартаменты сегодня в восемь часов. По пути на окраину купите хороший револьвер с подходящими патронами.
   Дважды в тот день врача - доктора Андерсона - в спешке вызывали к Питеру Ордуэю. Сначала был просто обморок; ближе к вечеру наступил полный коллапс. Доктор Андерсон кратко поставил диагноз.
   - Нервы, - сказал он. "Переутомление и никакого отдыха".
   - Но, доктор, у меня нет времени на отдых! - заскулил старый миллионер. "Мой бизнес-"
   "Время!" Доктор Андерсон возмущенно зарычал. - Тебе семьдесят лет, и ты стоишь пятьдесят миллионов долларов. То, что вам нужно, если вы хотите потратить эти деньги, - это путешествие по океану - хорошее, долгое путешествие по океану - вокруг света, если хотите.
   "Нет нет нет!" Это был почти крик. Злое лицо Питера Ордуэя, уже бледное, стало пепельным; на него напал ужас. . бушующее, покрытое туманом море; титанический хаос воды, и на его взволнованной груди плыл спасательный плот, за который цеплялись три человека. . .
   "Нет нет нет!" - пробормотал он, судорожно вцепившись своими когтистыми пальцами в руку врача. - Боюсь, боюсь!
   Тонкая нить, связывавшая грязную душу с иссохшим телом, была разорвана в ту ночь меткой пулей. Ровно в восемь часов пришел Уолпол и направился прямо в комнату, где Питер Ордуэй сидел, опершись на диван. Почти через час единственная служанка старого миллионера, миссис Робинсон, открыла дверь и впустила мистера Франклина Пингри, известного финансиста. Едва он шагнул в коридор, как из комнаты, где находились Питер Ордуэй и его секретарь, раздался раскатистый грохот, как будто выстрелили из револьвера.
   Вместе мистер Пингри и миссис Робинсон подбежали к двери. Все еще опираясь на кушетку, Питер Ордуэй сидел мертвый. Пуля пробила его сердце. Голова его была запрокинута, рот открыт, а правая рука болталась в боку. Над телом склонился его секретарь Уолпол. В одной руке он держал револьвер, все еще дымящийся. Он не обернулся, когда они вошли, а стоял, тупо глядя на мертвеца. Мистер Пингри обезоружил его сзади.
   К настоящему прилагаю частичную стенограмму заявления, сделанного Фредериком Уолполом сразу после его ареста по обвинению в убийстве своего работодателя-миллионера. Это заявление он по существу повторил на суде:
  
   Мне сорок восемь лет. Я проработал у мистера Ордуэя двадцать два года. Моя зарплата составляла восемь долларов в неделю. . Я пришел к нему в квартиру в ночь убийства в ответ на записку. (Представлена записка.) Я купил револьвер и отдал ему. Он зарядил его и сунул под одеяло рядом с собой на диване. . Он продиктовал четыре письма и начал другое. Я услышал, как за моей спиной открылась дверь. Я подумал, что это миссис Робинсон, так как не слышал звонка у входной двери.
   Мистер Ордуэй перестал диктовать, и я посмотрел на него. Он смотрел на дверь. Казалось, он испугался. Я огляделся. Вошел мужчина. Он выглядел очень старым. У него была распущенная белая борода и длинные белые волосы. Лицо у него было румяное, как у моряка.
   "Кто ты?" - спросил мистер Ордуэй.
   - Ты хорошо меня знаешь, - сказал мужчина. - Мы достаточно долго были вместе на этом корабле. (Или "плот", заключенный не был положительным.)
   - Я никогда вас раньше не видел, - сказал мистер Ордуэй. - Я не понимаю, что ты имеешь в виду.
   - Я пришел за наградой, - сказал мужчина.
   - Какая награда? - спросил мистер Ордуэй.
   "Один миллион долларов!" сказал мужчина.
   Больше ничего не было сказано. Мистер Ордуэй выхватил револьвер и выстрелил. Другой человек, должно быть, выстрелил в тот же момент, потому что мистер Ордуэй упал замертво. Мужчина исчез. Я подбежал к мистеру Ордуэю и подобрал револьвер. Он уронил его. Вошли мистер Пингри и миссис Робинсон. .
   Чтение завещания Питера Ордуэя выявило тот факт, что он безоговорочно завещал сумму в один миллион долларов своему секретарю Уолполу за "верные услуги". Несмотря на то, что Уолпол отрицал какие-либо сведения об этом завещании, он был немедленно арестован. На суде факты появились так, как я их изложил. - кратко подытожил окружной прокурор. Мотив был очевиден - желание Уолпола завладеть миллионом долларов наличными. Мистер Пингри и миссис Робинсон, вошедшие в комнату сразу после того, как прозвучал выстрел, не встретили никого, кто выходил, как и другой человек, потому что другого выхода не было. Кроме того, они слышали только один выстрел , и этот выстрел попал в сердце Питера Ордуэя. Кроме того, эксперты определили, что пуля, убившая Питера Ордуэя, была той же марки и того же калибра, что и другие пули в револьвере, который Уолпол купил. Присяжные отсутствовали двадцать минут. Вердикт был виновен. Уолпол был приговорен к смертной казни.
   Только тогда "Мыслящая машина" - иначе профессор Август С.Ф.С. Ван Дусен, доктор философии, FRS, MD, LL. Д., и так далее, и так далее, логик, аналитик, выдающийся ум в науках - обратили свой язвительный гений на проблему.
   За пять дней до назначенной даты казни Уолпола газетный репортер Хатчинсон Хэтч вторгся в лабораторию Мыслящей машины, принеся с собой небольшой рулон газет. Как ни странно, они были старыми друзьями, эти двое - с одной стороны, человек науки, поглощенный той профессией, в которой он уже был мастером, маленький, почти гротескной наружности и живший жизнью отшельника; с другой - светский юноша, мирской, восторженный, способный, неутомимый.
   Так получилось, что Мыслящая Машина свернулась калачиком в большом кресле и просидела почти два часа, частично погрузившись в газетные отчеты об убийстве и суде. Закончив последнюю газету, он откинул свою огромную голову на спинку стула, возвел кверху раздраженные, прищуренные глаза и минуту за минутой сидел, глядя в никуда.
   -- Почему, -- спросил он наконец, -- вы думаете, что он невиновен?
   - Не знаю, думаю ли я так, - ответил Хэтч. "Просто внимание к истории Уолпола снова привлекли из-за письма, полученного губернатором. Вот его копия".
   Мыслящая машина прочитала:
  
   Вы собираетесь допустить казнь невиновного человека. Рассказ Уолпола о свидетельских показаниях был правдой. Он не убивал Питера Ордуэя. Я убил его по уважительной и достаточной причине.
   "Конечно, - пояснил репортер, - письмо не было подписано. Тем не менее, трое экспертов по почерку говорят, что это было написано той же рукой, что и квитанции "Один миллион долларов". Между прочим, обвинение не пыталось связать почерк Уолпола с этими описками. Они не могли этого сделать, и это ослабило бы их позиции".
   -- А что, -- спросил миниатюрный ученый, -- губернатор предлагает делать?
   "Ничего, - был ответ. - Для него это всего лишь одно из тысячи чудаковатых писем.
   - Он знает мнение экспертов?
   "Он делает. Я сказал ему."
   -- Губернатор, -- беспричинно заметила Мыслящая Машина, -- дурак. Затем: "Иногда интересно предположить истинность невероятного. Предположим, мы предположим, что история Уолпола правдива, и в то же время допустим, что это письмо правдиво, - что мы имеем?
   Крошечные, паутинистые линии мыслей хмурили куполообразный лоб, пока Хэтч смотрел; тонкие пальцы были сведены точно кончик к кончику; бледно-голубые глаза сузились еще больше.
   - Если бы, - заметил Хэтч, - адвокат Уолпола смог найти след от пули где-нибудь в этой комнате или единственную каплю крови, это доказало бы, что Питер Ордуэй действительно стрелял, как говорит Уолпол, и...
   - Если история Уолпола верна, - безмятежно продолжала Мыслящая Машина, не обращая внимания на прерывание, - мы должны поверить, что человек - скажем, мистер Икс - вошел в частную квартиру, не позвонив. Очень хорошо. Либо дверь была не заперта, либо он вошел через окно, либо у него был фальшивый ключ. Мы должны поверить, что два выстрела прозвучали одновременно, прозвучав как один. Мы должны полагать, что г-н X был либо ранен, либо след от пули был пропущен; мы должны поверить, что мистер X вышел через одну дверь в тот самый момент, когда вошли мистер Пингри и миссис Робинсон. Мы должны верить, что они либо не видели его, либо солгали".
   "Вот за что был осужден Уолпол, - заявил Хэтч. - Конечно, это невозможно...
   - Нет ничего невозможного, мистер Хэтч, - внезапно закричала Мыслящая Машина. "Не говори так. Меня это чрезвычайно раздражает".
   Хэтч пожал плечами и промолчал. Снова шла минута за минутой, а ученый сидел неподвижно, глядя теперь на план квартиры Питера Ордвея, который он нашел в газете, пока его острый мозг анализировал известные факты.
   "В конце концов, - объявил он наконец, - есть только один жизненно важный вопрос: почему у Питера Ордуэя смертельный страх перед водой?"
   Репортер отрицательно покачал головой. Его уже никогда не удивляла манера Мыслящей Машины подходить к проблеме. Он ни разу не ухватился за него так, как это сделал бы любой другой.
   - Возможно, какая-то личная эксцентричность, - с надеждой предположил Хэтч. "Одни люди боятся кошек, другие..."
   - Отправляйтесь к Питеру Ордуэю, - едко прервала Мыслящая Машина, - и выясните, не нужно ли было заменить где-нибудь в здании разбитое оконное стекло после смерти мистера Ордуэя.
   -- Возможно, вы имеете в виду, что мистер Икс, как вы его называете, мог сбежать... -- начал газетчик.
   "Также узнайте, не висела ли занавеска над дверью, через которую должен был выйти г-н X, или рядом с ней".
   "Верно!"
   "Мы предположим, что комната, где умер Ордуэй, была осмотрена дюйм за дюймом в поисках случайного выстрела", - продолжил ученый. "Пойдем дальше. Если Ордуэй и стрелял, то, вероятно, в дверь, через которую вошел мистер Икс. Если г-н X оставил за собой дверь открытой, выстрел мог попасть в прихожую за ним и мог быть зарыт в дверь прямо напротив". Он указал на плане, как он говорил. "Эта вторая дверь ведет в задний зал. Если обе двери случайно окажутся открытыми...
   Хэтч поднялся на ноги с горящими глазами. Он понял. Это была возможность, которую никто не рассматривал. Выстрел Ордуэя, если бы он выстрелил, мог бы застрять в сотне футов от него.
   - Тогда, если мы найдем след от пули... - напряженно спросил он.
   "Уолпол не пойдет на электрический стул".
   - А если нет?
   "Мы посмотрим дальше", - сказала Мыслящая Машина. "Мы будем искать раненого, лет шестидесяти, который теперь или был матросом; который либо чисто выбрит, либо имеет коротко подстриженную бороду, вероятно, крашеную, - человек, у которого может быть фальшивый ключ от квартиры Ордуэй, - человек, написавший эту записку губернатору.
   - Значит, вы верите, - спросил Хэтч, - что Уолпол невиновен?
   "Ничему такому я не верю", - отрезал ученый. "Возможно, он виновен. Если мы не найдем следа от пули, я просто говорю, какого человека мы должны искать.
   - Но... но откуда вы так много о нем знаете - как он выглядит? - недоуменно спросил репортер.
   "Откуда я знаю?" - повторил раздраженный маленький ученый. "Откуда я знаю, что дважды два четыре, не иногда , а постоянно? Складывая единицы вместе. Логика, вот и все, логика, логика!
   Пока Хэтч внимательно осматривал ветхие стены старого здания, где Питер Ордуэй прожил свою скудную жизнь, Мыслящая Машина обратилась к доктору Андерсону, который был врачом Питера Ордуэя на протяжении десятков лет. Доктор Андерсон не мог объяснить отвращение старого миллионера к воде, но, возможно, если бы ученый пошел дальше в своих исследованиях, то обнаружил бы еще живого старика, Джона Пейджа, который был одноклассником Ордуэя в школе. Доктор Андерсон знал о нем, потому что однажды лечил его по просьбе Питера Ордуэя. Итак, Мыслящая Машина пришла обсудить эту любопытную черту характера с Джоном Пейджем. То, что узнал ученый, так и не появилось, но что бы это ни было, оно отправило его в публичную библиотеку, где он провел несколько часов, перебирая подшивки старых газет.
   Весь его энтузиазм иссяк, Хэтч вернулся, чтобы доложить.
   - Ничего, - сказал он. - Никаких следов пули.
   - Какие-нибудь оконные стекла менялись или ломались?
   "Не один."
   "Разумеется, над дверью, через которую мистер Икс вошел в комнату Ордуэя, были занавески". Это был не вопрос.
   "Существовал. Они еще там".
   - В таком случае, - и Мыслящая Машина подняла прищуренные глаза к потолку, - наш матрос был ранен.
   - Значит, есть моряк? - нетерпеливо спросил Хэтч.
   "Я уверен, что не знаю", - был поразительный ответ. "Если и есть, то он в целом соответствует тому описанию, которое я дал. Его зовут Бен Холдерби. Его возраст не шестьдесят; сейчас пятьдесят восемь.
   Газетчик изумленно вздохнул. Несомненно, здесь были логические способности, возведенные в n -ю степень! Мыслящая Машина описывала, называла и указывала возраст человека, о существовании которого он даже не решался утверждать, - человека, которого, насколько знал репортер, никогда не существовало! Хэтч слабо обмахивался шляпой.
   - Странная ситуация, не так ли? - спросила Мыслящая Машина. "Это только доказывает, что логика неумолима - что она может дать сбой только тогда, когда сбоят единицы; и ни один блок еще не вышел из строя. А пока я оставлю вас на поиски Холдерби. Начни с ночлежных домов матросов и не спугни его. Я не могу ничего добавить к описанию, кроме того, что он, вероятно, использует другое имя".
   Последовали два лихорадочных дня для Хэтча - торопливая, кошмарная попытка найти человека, который может существовать, а может и не существовать, чтобы предотвратить законное убийство. Вместе с полдюжиной других умников из своего офиса он, наконец, добился невозможного.
   - Я нашел его! - торжествующе объявил он по телефону Мыслящей Машине. - Он остановился у Вернера в Норт-Энде под именем Бенджамина Гуда. Он чисто выбрит, его волосы и брови выкрашены в черный цвет, и он ранен в левую руку".
   - Спасибо, - просто сказала Мыслящая Машина. - Приведите детектива Мэллори из отдела уголовного розыска и приходите сюда завтра в полдень, готовый провести весь день. Вы можете пойти и сообщить губернатору, если хотите, что Уолпол не будет казнен на электрическом стуле в пятницу.
   Детектив Мэллори пришел по просьбе Хэтча - пришел с полным ртом вопросов в лабораторию, где работала Мыслящая Машина.
   "О чем все это?" - спросил он.
   - Ровно в пять часов дня меня попытается убить человек, - безмятежно сообщил ему ученый, не поднимая глаз. - Я бы хотел, чтобы ты был здесь, чтобы предотвратить это.
   Мэллори был очень склонен к вспышкам изумления; теперь он шутил:
   "Кто этот человек? За что он попытается убить тебя? Почему бы не арестовать его сейчас?
   - Его зовут Бенджамин Холдерби. Мыслящая машина отвечала на вопросы по порядку. "Он попытается убить меня, потому что я обвиню его в убийстве. Если бы его арестовали сейчас, он не стал бы говорить. Если бы я сказал вам, кого он убил, вы бы не поверили.
   Детектив Мэллори уставился на него, ничего не понимая.
   "Если он не попытается убить вас до пяти часов, - спросил он, - зачем посылать за мной в полдень?"
   - Потому что он может знать вас, и если бы он смотрел и видел, как вы входите, он бы не пришел. В половине пятого вы с мистером Хэтчем войдете в соседнюю комнату. Когда Холдерби войдет, он повернется лицом ко мне. Подойдите к нему сзади, но не шевелите пальцем, пока он не станет угрожать мне. Если надо стрелять-убей! Он будет опасен, пока не умрет.
   Было всего две минуты пятого, когда прозвенел звонок, и Марта провела Бенджамина Холдерби в лабораторию. Он был старше среднего возраста, могучий, с загорелым лицом и пронзительным взглядом моря. Его волосы и брови были выкрашены - плохо выкрашены; его левая рука безвольно свисала. Он нашел Думающую Машину в одиночестве.
   - Я получил ваше письмо, сэр, - почтительно сказал он. "Если это яхта, я готов отправиться в качестве капитана; но я слишком стар, чтобы что-то делать...
   - Садитесь, пожалуйста, - вежливо пригласил маленький ученый, опускаясь на стул. "Есть один или два вопроса, которые я хотел бы задать. Во-первых, - раздраженные голубые глаза возвели к потолку; тонкие пальцы точно сошлись, кончик к кончику - "во-первых: почему вы убили Питера Ордуэя?"
   Наступило мгновение изумленной тишины. Мышцы Бенджамина Холдерби напряглись, румяное лицо внезапно исказилось от отвратительного гнева, жилистая правая рука сжалась так, что в сухожилиях образовались большие узлы. Возможно, Мыслящая Машина никогда не была так близка к смерти, как в тот момент, когда матрос возвышался над ним - он был великаном и слабаком. Тигр собирался прыгнуть. Затем, так же внезапно, как и появился, гнев исчез с лица Холдерби; вместо этого пришли любопытство, недоумение, недоумение.
   Тишину нарушил зловещий щелчок револьвера. Холдерби медленно повернул голову к детективу Мэллори, странно посмотрел на него, затем вытащил свой револьвер и передал его рукояткой вперед.
   Ни слова не было сказано. Ни разу Мыслящая Машина не опускала глаз.
   "Я убил Питера Ордуэя, - отчетливо объяснил Холдерби, - по веским и достаточным причинам".
   - Так вы написали губернатору, - заметил ученый. - Ваш мотив родился тридцать два года назад?
   "Да." Моряк казался просто пораженным.
   - На плоту в море?
   "Да."
   - На том плоту было совершено убийство?
   "Да."
   - По наущению Питера Ордуэя, который предложил тебе...
   - Один миллион долларов - да.
   - Значит, Питер Ордуэй - второй человек, которого вы убили?
   "Да."
   Разинув рот, Хатчинсон Хэтч жадно слушал; он - они - спасли Уолпола! В голове Мэллори царил хаос. Что это был за томмирот? Этот человек сознался в убийстве, за которое Уолпол должен был быть казнен на электрическом стуле! Ход его мыслей прервал раздражительный голос Мыслящей Машины.
   - Садитесь, мистер Холдерби! - говорил он, - и расскажи нам, что именно произошло на том плоту.
   Это была драматическая история, рассказанная Бенджамином Холдерби, трагедия моря, история голода, жажды, пыток, безумия и непрекращающейся борьбы за жизнь, преступности, жадности и власти денег даже в тот ужасный момент, когда смерть казалась порция всего. История началась с затопления парохода "Нептун", следовавшего из Ливерпуля в Бостон, с девяносто одним пассажиром и командой около тридцати двух лет назад. В середине океана она была разбита штормом на куски и затонула. Из находившихся на борту только девять человек добрались до берега живыми.
   Холдерби рассказал эту историю просто:
   "Бог знает, как любой из нас прошел через эту бурю; он бушевал несколько дней. Когда корабль остановился, нас было десять человек на плоту, а к сумеркам второго дня их было только шестеро: одна женщина, один ребенок и четверо мужчин. Волны просто разбивались о нас, и когда мы снова выходили на свет, кого-то не хватало. В любом случае, на борту было мало еды и воды, так что люди, высадившиеся таким образом, были тем, что действительно спасло - то, что спасло нас двоих в конце. Питер Ордуэй был одним, а я другим.
   "Первые пять дней были достаточно плохими - скудный рацион, мало или вообще без воды, без сна и все такое; но то, что было после, было адом! К концу того пятого дня нас было только пятеро - Ордуэй и я, женщина с ребенком и еще один мужчина. Я не знаю, заснул ли я или просто был без сознания; так или иначе, когда я пришел в себя, нас осталось только трое. Я спросил Ордуэя, где женщина и ребенок. Он сказал, что их смыли, пока я спала.
   "И хорошо, - говорит он.
   "'Почему?' Я говорю.
   "Слишком много ртов, чтобы кормить", - говорит он. - И еще слишком много. Он имел в виду другого мужчину. "Я смотрел на пайки и воду, - говорит он. - Этого достаточно, чтобы три дня прожили три человека, но если бы было только два человека - например, я и ты? он говорит.
   "Ты имеешь в виду бросить его?" Я говорю.
   "Вы моряк, - говорит он. - Если ты пойдешь, мы все пойдем. Но нас могут не забрать несколько дней. Мы можем сначала голодать или умереть от жажды. Если бы нас было только двое, у нас было бы больше шансов. Я стою миллионы долларов", - говорит он. - Если ты избавишься от этого другого парня и мы когда-нибудь выживем, я дам тебе миллион долларов! Я ничего не сказал. "Если бы нас было только двое, - говорит он, - мы увеличили бы наши шансы на спасение на одну треть. Один миллион долларов!' говорит он. 'Один миллион долларов!'
   "Наверное, я сошел с ума от голода, жажды, бессонницы и истощения. Возможно, он тоже был. Я знаю, что, независимо от денег, которые он предложил, его аргумент мне понравился. Питер Ордуэй был трусом; у него не хватило наглости; поэтому через час я выбросил этого человека за борт на глазах у Питера Ордуэя.
   "Дни проходили как-то - Бог знает, - и когда я пришел в себя, меня подобрал парусник. Я был в приюте в течение нескольких месяцев. Когда я вышел, я попросил у Ордуэя денег. Он угрожал арестовать меня за убийство. Наверное, я много докучал ему, потому что чуть позже оказался в Шанхае, в открытом море. Я не возвращался в течение тридцати лет или около того. Я почти забыл об этом, пока случайно не увидел имя Питера Ордуэя в газете. Затем я написал бланки и отправил их ему по почте. Он знал, что они имели в виду, и послал за мной детектива. Потом я снова начала его ненавидеть, сильнее, чем когда-либо. В конце концов я решил пойти к нему домой и ограбить его - миллион долларов! Я не думаю, что собирался его убить; Я думал, он даст мне денег. Я не знал, что с ним кто-то был. Я говорил с ним, и он выстрелил в меня. Я убил его."
   Наступило долгое молчание. Мыслящая машина сломала его:
   - Вы вошли в квартиру с помощью отмычки?
   "Да."
   - И после того, как прозвучал выстрел, вы выбежали, но скрылись за занавеской у двери, когда услышали, как входят мистер Пингри и миссис Робинсон?
   "Да."
   Внезапно Хэтч понял, почему Мыслящая Машина попросила его выяснить, есть ли у этой двери занавески. Вполне возможно, что в волнении мистер Пингри и миссис Робинсон не заметили бы, что человек, убивший Питера Ордуэя, действительно прошел мимо них в дверях.
   - Я думаю, - сказала Мыслящая Машина, - что это все. Вы понимаете, мистер Мэллори, что это признание должно быть немедленно представлено губернатору, чтобы спасти Уолполу жизнь? Он повернулся к Холдерби. - Вы же не хотите, чтобы за это преступление погиб невиновный человек?
   "Конечно, нет", - был ответ. "Вот почему я написал губернатору. История Уолпола была правдой. Я был в суде и слышал это". Он с любопытством взглянул на Мэллори. "Теперь, если нужно, я готов перейти на стул".
   - В этом нет необходимости, - заметила Мыслящая Машина. - Вы пошли к Питеру Ордуэю не для того, чтобы его убить - вы пошли туда за деньгами, которые, как вы думали, он вам должен - он выстрелил в вас - вы застрелили его. Вряд ли это самооборона, но это не было умышленное убийство".
   Детектив Мэллори присвистнул. Это был единственный удовлетворительный выход из запутанного душевного состояния, постигшего его. Вскоре он отправился с Холдерби в канцелярию губернатора; а через час Уолпол, глубоко пораженный, вышел из камеры смертников - свободный человек.
   Тем временем у Хатчинсона Хэтча было несколько вопросов к Мыслящей Машине.
   "Логика, логика, мистер Хэтч!" - ответил ученый своим вечным раздражением. "В качестве эксперимента мы предположили, что история Уолпола правдива. Очень хорошо. Питер Ордуэй боялся воды. Соедините это с одним словом "плот" или "корабль" в утверждении Уолпола о том, что сказал злоумышленник. Свяжите это с его описанием этого человека - "румяный, как моряк". Сложите их, как сумму в арифметике. Вы начинаете улавливать проблеск причины и следствия, не так ли? Питер Ордуэй боялся воды из-за какой-то трагедии, в которой он сыграл свою роль. Это было предварительное предположение. В описании злоумышленника Уолполом говорилось, что у него седые волосы и распущенная седая борода. Это обычная ошибка мужчин, которые маскируются, чтобы впасть в другую крайность. Я впал в другую крайность, предполагая внешность Холдерби - чисто выбритый или коротко подстриженный с бородой и окрашенными волосами. Поскольку в здании не было обнаружено ни одного следа от пули - помните, мы предполагаем, что заявление Уолпола соответствует действительности, - человек, в которого выстрелил Ордуэй, унес пулю с собой. Следовательно, моряк с пистолетным ранением. Моряки, как правило, останавливаются в матросских ночлежках. Это все."
   - Но... но вы знали имя Холдерби - его возраст! - пробормотал репортер.
   "Я узнал их, пытаясь объяснить страх Ордуэя перед водой", - был ответ. "Старый друг Джон Пейдж, которого я нашел через доктора Андерсона, сообщил мне, что тридцать два года назад, во время крушения " Нептуна ", он видел в газете отчет о спасении Питера Ордуэя с плота в море. Его и еще одного мужчину забрали. Подшивки старых газет в библиотеках дали мне имя Холдерби как второго выжившего, а также его возраст. Вы нашли Холдерби. Я написал ему, что собираюсь сдать яхту в эксплуатацию, и мне его порекомендовали, то есть порекомендовали Бенджамина Гуда. Он пришел в ответ на объявление. Вы видели все остальное, что произошло.
   - А так называемые чеки на миллион долларов?
   "Не имел никакого отношения к делу, пока Холдерби не написал губернатору", - сказал Мыслящая Машина. "В этой записке он признался в убийстве; ergo, я начал понимать, что квитанции "Один миллион долларов", вероятно, означали какое-то огромное вознаграждение, которое Ордуэй предложил Холдерби. Заявление Уолпола также охватывает этот момент. Что случилось на плоту в море? Я не знал. Я последовал инстинкту и угадал. Выдающийся ученый встал. -- А теперь, -- сказал он, -- иди по своим делам. Я должен идти на работу".
   Хэтч вздрогнул, но обернулся у двери. "Почему, - спросил он, - вам так не терпится узнать, менялось ли какое-нибудь оконное стекло в доме Ордвеев или было разбито?"
   "Потому что, - ученый не поднял головы, - потому что пуля могла бы размозжить одного, если бы его не нашли в деревянном корпусе. Если он разбил одного, наш неизвестный мистер X не был ранен".
   По его собственному заявлению, Бенджамин Холдерби был приговорен к десяти годам тюремного заключения; по прошествии трех месяцев он был переведен в приют после обследования алиенистами.
   Э. и Х. Херон
   (Кейт Причард, ок. 1851-?; Хескет Причард, 1876-1922)
   ШЕРЛОК ХОЛМС однажды заметил, что в его агентстве "призраки не нужны", и в целом верно, что детектив требует рационального, материального объяснения тайны. Однако иногда писатели использовали методы расследования детектива, чтобы подтвердить сверхъестественное. Вероятно, первой серией подобных оккультных детективных историй были "Настоящие истории о привидениях", двенадцать рассказов матери и сына Кейт и Хескет Причард, опубликованные в журнале Pearson's Magazine в начале января 1898 года. Журнал утверждал, что в них описаны подлинные события, расследованные "Флаксманом Лоу, - пояснил издатель, - под тонкой маскировкой этого имени многие наверняка узнают одного из ведущих ученых того времени". Каждая история включала фотографию предположительно дома с привидениями. Рассказы были собраны в следующем году под названием " Призраки".
   Хескет Причард также был автором рассказов " Ноябрь Джо: лесной детектив" (1913), действие которых происходит в канадских лесах. Вместе со своей матерью он написал когда-то очень популярную серию мошеннических историй о Доне Кью, которого в фильме с Дугласом Фэрбенксом в главной роли назвали "сыном Зорро".
   История Белброу
   так много воспоминаний мистера Флаксмана Лоу связаны с более мрачными эпизодами его карьеры . Тем не менее, это почти неизбежно, так как более чисто научные и менее ярко выраженные случаи, возможно, не содержали бы тех же элементов, представляющих интерес для широкой публики, какими бы ценными и поучительными они ни были для опытного исследователя. Также считалось, что лучше выбирать более полные случаи, те, которые заканчивались чем-то вроде удовлетворительного доказательства, а не многочисленные случаи, когда нить резко обрывалась среди догадок, которые никогда не удавалось подвергнуть убедительной проверке.
   К северу от низменной полосы страны на восточном побережье Англии мыс Бейл-Несс выдается тупым носом в море. На Нессе, в окружении соснового леса, стоит квадратный уютный каменный особняк, известный в сельской местности как Бейлброу. Он был обращен к восточным ветрам почти триста лет и в течение всего этого периода был домом семьи Сваффам, которые никоим образом не теряли тщеславия о своем родовом жилище из-за того, что здесь всегда обитали призраки. . Действительно, Swaffams гордились Призраком Бэлброу, который пользовался широкой известностью, и никто не думал жаловаться на его поведение, пока профессор Юнгворт из Нюрнберга не предоставил информацию против него и не отправил срочный призыв о помощи мистеру Флаксману Лоу. .
   Профессор, который был хорошо знаком с мистером Лоу, подробно рассказал об обстоятельствах его проживания в Бейлброу и о неприятных событиях, последовавших за этим.
   Оказалось, что мистер Сваффам-старший, проводивший большую часть своего времени за границей, предложил сдать профессору свой дом на летний сезон. Когда Юнгворты прибыли в Бейлброу, они были очарованы этим местом. Перспектива, хотя и не очень разнообразная, по крайней мере обширная, а воздух бодрящий. К тому же дочь профессора любила часто навещать своего жениха - Гарольда Сваффама, - и профессор восхитительно занимался капитальным ремонтом библиотеки Сваффама.
   Юнгвортам должным образом рассказали о привидении, которое придавало старому дому особый шарм, но никоим образом не мешало комфорту обитателей. Некоторое время они считали это описание абсолютно верным, но с началом октября произошли изменения. До этого времени и до тех пор, пока анналы Сваффама доходили до нас, призрак был тенью, шорохом, мимолетным вздохом - ничего определенного или беспокоящего. Но в начале октября стали происходить странные вещи, и ужас достиг кульминации, когда через три недели в коридоре была найдена мертвой горничная. После этого профессор решил, что пора послать за Флаксманом Лоу.
   Мистер Лоу прибыл сюда холодным вечером, когда дом уже начал расплываться в багровых сумерках, а смолистый запах сосны доносился сладковатым ветром. Юнгворт приветствовал его в просторном, освещенном камином зале. Это был плотный немец с копной седых волос, круглыми глазами, подчеркнутыми очками, и добрым мечтательным лицом. Его жизненным занятием была филология, а двумя его развлечениями были шахматы и курение большой пенковой миски с бисмарком.
   - Итак, профессор, - сказал мистер Лоу, когда они уселись в курительной, - с чего все началось?
   - Я вам скажу, - ответил Юнгворт, выпятив подбородок и постукивая себя по широкой груди, и говорил так, как будто с ним позволили себе непозволительную вольность. "Во-первых, он показал себя мне!"
   Мистер Флаксман Лоу улыбнулся и заверил его, что нет ничего более удовлетворительного.
   - Но совсем не удовлетворительно! - воскликнул профессор. "Я сидел здесь один, должно быть, была уже полночь, когда я слышу, как что-то ползет, как маленькая собачка с когтями, тик-так, по дубовому полу холла. Я свистну, потому что думаю, что это маленькая "Тряпка" моей дочери, а потом открыл дверь и увидел, - он замялся и пристально посмотрел на Лоу сквозь очки, - что-то, что как раз исчезало в коридоре, соединяющем два крыла дома. Это была фигура, мало чем отличающаяся от человеческой, но узкая и прямая. Мне показалось, что я увидел пучок черных волос и трепетание чего-то оторвавшегося, возможно, носового платка. Меня охватило чувство отвращения. Я услышал несколько щелкающих шагов, потом они остановились, как мне показалось, у дверей музея. Пойдемте, я покажу вам место".
   Профессор провел мистера Лоу в холл. Парадная лестница, темная и массивная, зияла над ними, а прямо за ней бежал коридор, о котором говорил профессор. Он был более двадцати футов в длину и примерно на полпути проходил мимо глубокой арки с дверью, до которой можно было добраться двумя ступенями. Юнгворт объяснил, что эта дверь образует вход в большую комнату под названием "Музей", в которой мистер Сваффам-старший, который был в некотором роде дилетантом, хранил различные диковинки, которые он подобрал во время своих заграничных экскурсий. Профессор продолжал говорить, что он имме- . Затем последовал за фигурой, которая, как он полагал, ушла в музей, но не нашел там ничего, кроме ящиков с сокровищами Сваффама.
   "Я никому не рассказывал о своем опыте. Я пришел к выводу, что видел призрака. Но через два дня одна из служанок, проходившая в темноте по коридору, заявила, что из амбразуры двери музея на нее выскочил мужчина, но она высвободилась и с криком побежала в залу для прислуги. Мы немедленно произвели поиск, но не нашли ничего, что подтверждало бы ее историю.
   "Я не обратил на это внимания, хотя это вполне совпало с моим собственным опытом. Через неделю моя дочь Лена однажды поздно вечером пришла за книгой. Когда она уже собиралась пересечь зал, что-то прыгнуло на нее сзади. От женщин в серьезных расследованиях мало толку - она упала в обморок! С тех пор она болеет, и доктор говорит: "Сбегайте". Тут профессор развел руками. - Значит, она завтра уезжает на перемену. С тех пор другие члены семьи подвергались нападениям почти таким же образом, всегда с одним и тем же результатом, они падают в обморок, становятся слабыми и бесполезными, когда выздоравливают.
   "Но в прошлую среду дело обернулось трагедией. К этому времени слуги отказывались проходить через коридор, кроме как в толпе из трех или четырех человек, - большинство из них предпочитало обходить террасу, чтобы добраться до этой части дома. Но одна служанка по имени Элиза Фриман сказала, что не боится призрака Бейлброу, и однажды ночью взялась потушить свет в холле. Когда она это сделала и возвращалась через проход мимо дверей музея, на нее, похоже, напали или, во всяком случае, напугали. В сером утреннем свете ее нашли мертвой у ступенек. На ее рукаве было немного крови, но на теле не было никаких следов, кроме маленькой выпуклой пустышки под ухом. Врач сказал, что у девочки была необыкновенная анемия и что она, вероятно, умерла от испуга, так как у нее было слабое сердце. Меня это удивило, потому что она всегда казалась особенно сильной и активной молодой женщиной".
   - Могу я увидеть мисс Юнгворт завтра перед ее отъездом? - спросил Лоу, поскольку профессор дал понять, что ему больше нечего сказать.
   Профессор очень не хотел, чтобы его дочь допрашивали, но в конце концов дал свое разрешение, и на следующее утро Лоу коротко поговорил с девушкой, прежде чем она вышла из дома. Он нашел ее очень хорошенькой девушкой, хотя вялой и поразительно бледной, с испуганным взглядом светло-карих глаз. Мистер Лоу спросил, может ли она описать нападавшего.
   "Нет, - ответила она, - я не могла видеть его, потому что он был позади меня. Я увидел только темную, костлявую руку с блестящими ногтями и забинтованную руку, проходящую прямо перед моими глазами, прежде чем я потерял сознание".
   "Перевязанная рука? Я ничего об этом не слышал".
   -- Тьфу-тьфу, просто фантазии! - нетерпеливо вставил профессор.
   - Я видела повязки на руке, - повторила девушка, устало отворачивая голову, - и почувствовала запах антисептика, которым она была перевязана.
   "Вы повредили шею", - заметил мистер Лоу, заметивший маленькое круглое розовое пятно у нее под ухом.
   Она покраснела и побледнела, с нервным рывком подняв руку к шее, и сказала вполголоса:
   "Это почти убило меня. Еще до того, как он прикоснулся ко мне, я знала, что он здесь! Я почувствовал это!"
   Когда они ушли от нее, профессор извинился за недостоверность ее показаний и указал на несоответствие между ее показаниями и его собственными.
   - Она говорит, что не видит ничего, кроме руки, а я говорю вам, что у нее не было рук! Нелепо! Вообразите, что раненый мужчина входит в этот дом, чтобы напугать молодых женщин! Я не знаю, что с этим делать! Это мужчина или призрак Бейлброу?
   Днем, когда мистер Лоу и профессор вернулись с прогулки по берегу, они обнаружили темнобрового молодого человека с бычьей шеей и резкими чертами лица, угрюмо стоящего перед камином в холле. Профессор представил его мистеру Лоу как Гарольда Сваффама.
   Сваффаму на вид было около тридцати, но он уже был известен как дальновидный и успешный член фондовой биржи.
   - Рад познакомиться с вами, мистер Лоу, - начал он, бросив проницательный взгляд, - хотя вы и не выглядите достаточно нервным для представителей вашей профессии.
   Мистер Лоу только поклонился.
   - Ну, ты же не защищаешь свое ремесло от моих инсинуаций? пошел на Swaffam. - Значит, вы пришли из Бейлброу изгнать нашего бедного старого призрака? Вы забываете, что он семейная реликвия, семейное достояние! А что такого в том, что он стал бешеным, а, профессор? - закончил он, резко повернувшись к Юнгворту.
   Профессор снова рассказал эту историю. Было ясно, что он благоговеет перед своим будущим зятем.
   "То же самое я слышал от Лены, которую встретил на вокзале, - сказал Сваффам. "Я считаю, что женщины в этом доме страдают от эпидемии истерии. Вы согласны со мной, мистер Лоу?
   "Возможно. Хотя вряд ли истерия могла объяснить смерть Фримена.
   - Я не могу сказать об этом, пока не изучу подробности. Я не сидел без дела с тех пор, как приехал. Я осмотрел музей. Никто не входил в него снаружи, и нет другого пути входа, кроме как через проход. Пол уложен, насколько мне известно, на толстый слой бетона. И в настоящее время дело о призраке стоит". После нескольких мгновений упорного размышления он повернулся к мистеру Лоу в манере, которая казалась ему особенной, когда он собирался обратиться к кому-либо. - Что вы скажете об этом плане, мистер Лоу? Я предлагаю отвезти профессора в Ферривейл, остановиться там на день-два в гостинице, а также распорядиться слугами, которые еще останутся в доме, скажем, на сорок восемь часов. А пока мы с тобой можем попытаться углубиться в тайну новых шалостей призрака?
   Флаксман Лоу ответил, что эта схема в точности соответствует его взглядам, но профессор протестовал против того, чтобы его отослали. Однако Гарольд Сваффам был человеком, который любил устраивать дела по-своему, и через сорок пять минут он и Юнгворт уехали в собачьей упряжке.
   Вечерело, и Бейлброу, как и все дома, построенные в незащищенных местах, был чрезвычайно чувствителен к переменам погоды. Поэтому, прежде чем прошло много часов, место наполнилось скрипучими звуками, когда вопящий ветер бил в закрытые окна, а ветки деревьев стучали и стонали о стены.
   Гарольд Сваффам на обратном пути попал в бурю и промок до нитки. Поэтому было решено, что после того, как он переоделся, он должен отдохнуть пару часов на диване в курительной, пока мистер Лоу будет дежурить в холле.
   Ранняя часть ночи прошла без происшествий. В большом зале с деревянными панелями слабо горел свет, но в коридоре было темно. Не было слышно ничего, кроме дикого стона и свиста ветра, дувшего с моря, и шквалов дождя, хлеставших по окнам. По прошествии нескольких часов мистер Лоу зажег лежавший под рукой фонарь и, неся его по коридору, толкнул дверь музея. Он поддался, и ветер, бормоча, ворвался ему навстречу. Он оглядел ставни и большие ящики, в которых хранились сокровища мистера Сваффама, чтобы убедиться, что в комнате нет никого, кроме него самого.
   Вдруг ему почудилось, что он слышит позади себя какой-то скрежет, и он обернулся, но не обнаружил ничего, что могло бы объяснить это. Наконец, он положил фонарь на скамейку так, чтобы его свет падал через дверь в коридор, и снова вернулся в переднюю, где погасил лампу, а затем снова занял свое место у закрытой двери кабинета. комната для курящих.
   Прошел долгий час, в течение которого ветер продолжал реветь в широкой трубе холла, а старые доски скрипели, как будто со всех углов дома собирались крадущиеся шаги. Но Флаксман Лоу не прислушался ни к одному из них; он ждал определенного звука.
   Через некоторое время он услышал это - осторожное царапанье дерева о дерево. Он наклонился вперед, чтобы посмотреть на дверь музея. Щелк, щелк, странная собачья походка по кафельному полу Музея, пока существо, чем бы оно ни было, остановилось и прислушалось за открытой дверью. Ветер на мгновение утих, и Лоу тоже прислушался, но больше не было слышно ни звука, только медленно поперек широкого луча света, падающего через дверь, росла крадущаяся тень.
   Ветер снова поднялся и дул тяжелыми порывами вокруг дома, так что даже пламя в фонаре замерцало; но когда он снова стабилизировался, Флаксман Лоу увидел, что безмолвная фигура прошла через дверь и теперь была на ступеньках снаружи. Он мог только различить тусклую тень в темном углу амбразуры.
   Вскоре из бесформенной тени донесся звук, который мистер Лоу не был готов услышать. Существо нюхало воздух с сильным, слышимым вдохом медведя или какого-нибудь крупного животного. В то же мгновение, переносимый сквозняками зала, до его ноздрей донесся слабый незнакомый запах. В памяти его мелькнули слова Лены Юнгворт - значит, это было существо с перебинтованной рукой!
   Снова, когда буря завыла и затрясла окна, тьма накрыла свет. Существо выскочило из угла двери, и Флаксман Лоу знал, что оно направляется к нему сквозь призрачную черноту зала. Он колебался секунду; затем он открыл дверь курительной комнаты.
   Гарольд Сваффам сел на диване, ошеломленный сном.
   "Что произошло? Пришло?
   Лоу рассказал ему о том, что только что видел. Сваффам слушал с полуулыбкой.
   - Что ты думаешь об этом сейчас? он сказал.
   - Я должен попросить вас немного отложить этот вопрос, - ответил Лоу.
   "Тогда вы хотите, чтобы я предположил, что у вас есть теория, которая подходит ко всем этим нелепым пунктам?"
   "У меня есть теория, которую можно изменить с помощью дополнительных знаний", - сказал Лоу. - А между тем, правильно ли я заключаю из названия этого дома, что он построен на кургане или могильнике?
   -- Вы правы, хотя это не имеет ничего общего с последними выходками нашего призрака, -- решительно возразил Сваффэм.
   - Насколько я понимаю, мистер Сваффам недавно отправил домой один из многих ящиков, лежащих сейчас в Музее? продолжал мистер Лоу.
   - Одного он прислал, конечно, в сентябре прошлого года.
   - И вы его открыли, - заявил Лоу.
   "Да; хоть я и льстил себе, что не оставил следов своей работы".
   "Я не изучал дела", - сказал Лоу. - Я сделал вывод, что вы сделали это, исходя из других фактов.
   - А теперь еще кое-что, - продолжал Сваффам, все еще улыбаясь. - Вы воображаете, что существует какая-то опасность - я имею в виду для таких людей, как мы? Истеричных женщин нельзя принимать всерьез".
   "Безусловно; величайшая опасность для любого человека, который передвигается по этой части дома в одиночку после наступления темноты, - ответил Лоу.
   Гарольд Сваффам откинулся назад и скрестил ноги.
   "Возвращаясь к началу нашего разговора, мистер Лоу, могу я напомнить вам о различных противоречивых деталях, которые вам придется согласовать, прежде чем вы сможете представить миру какую-либо достойную теорию?"
   - Я прекрасно об этом знаю.
   "Во-первых, наш первоначальный призрак был просто туманным присутствием, скорее угадываемым по смутным звукам и теням, - теперь у нас есть нечто осязаемое и способное, как мы имеем доказательства, убивать от страха. Затем Юнгворт заявляет, что это был узкий, длинный и отчетливо безрукий предмет, в то время как мисс Юнгворт не только видела руку и кисть человеческого существа, но видела их достаточно ясно, чтобы сказать нам, что ногти блестели, а рука была забинтована. Она тоже чувствовала его силу. Юнгворт, с другой стороны, утверждал, что он двигался как собака - вы подтверждаете это описание дополнительной информацией о том, что он обнюхивает, как дикий зверь. Теперь, что это может быть? Его можно увидеть, понюхать и ощупать, но он успешно прячется в комнате, где нет полости или пространства, достаточного для укрытия кошки! Ты все еще говоришь мне, что веришь, что можешь объяснить?"
   - Совершенно верно, - убежденно ответил Флаксман Лоу.
   "У меня нет ни малейшего намерения или желания быть грубым, но, исходя из здравого смысла, я должен прямо выразить свое мнение. Я верю, что все это результат возбужденного воображения, и я собираюсь доказать это. Как вы думаете, есть ли еще какая-нибудь опасность сегодня ночью?
   -- Очень большая опасность сегодня ночью, -- ответил Лоу.
   "Очень хорошо; как я уже сказал, я собираюсь доказать это. Я попрошу вас разрешить мне запереть вас в одной из дальних комнат, где я не могу получить от вас помощи, и проведу остаток ночи, бродя по коридору и залу в темноте. Это должно служить доказательством так или иначе".
   "Вы можете сделать это, если хотите, но я должен, по крайней мере, просить, чтобы мне позволили посмотреть на это. Я выйду из дома и посмотрю, что происходит, из окна в коридоре, которое я видел напротив двери музея. Честно говоря, вы не можете отказать мне в свидетельских показаниях.
   -- Я, конечно, не могу, -- ответил Сваффам. - Тем не менее, ночь слишком плоха, чтобы превращать в нее собаку, и я предупреждаю вас, что я вас запру.
   "Это не имеет значения. Одолжите мне макинтош, а фонарь оставьте зажженным в Музее, куда я его поставил.
   Сваффам согласился на это. Мистер Лоу дает наглядное описание того, что последовало за этим. Он вышел из дома, был должным образом заперт и, обыскав дом наощупь, очутился наконец за окном коридора, которое находилось почти напротив дверей музея. Дверь все еще была приоткрыта, и во мраке пробивалась тонкая полоска света. Дальше по коридору зияла чернота и пустота. Лоу, укрываясь, как мог, от дождя, ждал появления Сваффама. Балансировал ли страшный желтый дозорный на своих тощих ногах в темном углу напротив, готовый броситься со своей смертоносной силой на прохожего?
   Вскоре Лоу услышал, как в доме хлопнула дверь, а в следующий момент появился Сваффам со свечой в руке - изолированное пятно слабых лучей на фоне беспросветной тьмы позади. Он неуклонно шел по коридору, его темное лицо было мрачным и застывшим, и, когда он шел, мистер Лоу испытал то покалывание, которое так часто бывает предвестником какого-нибудь странного переживания. Swaffam прошел к другому концу прохода. Дверь музея быстро завибрировала, и вслед за ним в коридор выскочила худощавая фигура с сморщенной головой. Потом все вместе раздались хриплый крик, шум падения и кромешная тьма.
   В мгновение ока мистер Лоу разбил стекло, открыл окно и выскочил в коридор. Там он зажег спичку, и когда она вспыхнула, он увидел в ее тусклом свете картину, нарисованную на секунду в темноте позади.
   Большая фигура Сваффама лежала с раскинутыми руками, лицом вниз, и, когда Лоу посмотрел, из упавшего человека высвободилась пригнувшаяся фигура, подняв с плеча узкую порочную голову.
   Спичка слабо чихнула и погасла, и Лоу услышал, как шлепнули по доскам летящие шаги, прежде чем он нашел свечу, которую уронил Сваффам. Зажег ее, он наклонился над Сваффамом и перевернул его на спину. Сильный румянец мужчины исчез, и восково-белое лицо казалось еще белее на фоне черноты волос и бровей, а на его шее под ухом виднелась маленькая выпуклая пустула, от которой до самого лба тянулась тонкая полоска крови. угол его скулы.
   Какое-то инстинктивное чувство побудило Лоу в этот момент поднять глаза. Из дверного проема музея наполовину выдвигались лицо и костлявая шея - высоконосое, туповатое, злобное лицо, впалые глазницы и торчащие потемневшие зубы. Лоу сунул руку в карман, и в гулком коридоре и холле раздался выстрел. Ветер вздыхал сквозь разбитые стекла, лента вещей трепетала по полированному полу, и это было все, пока Флаксман Лоу наполовину тащил, наполовину нес Сваффам в курительную.
   Прошло некоторое время, прежде чем Сваффам пришел в сознание. Он выслушал рассказ Лоу о том, как он нашел его с красным сердитым блеском в мрачных глазах.
   -- Призрак меня забил, -- сказал он со странным угрюмым смехом, -- но теперь, кажется, моя очередь! Но прежде чем мы отправимся в музей, чтобы осмотреть это место, я попрошу вас дать мне услышать ваше представление о вещах. Вы были правы, говоря, что существовала реальная опасность. От себя я могу только сказать вам, что я почувствовал, как что-то прыгнуло на меня, и больше ничего не знал. Если бы этого не случилось, я боюсь, что никогда бы не спросил вас во второй раз, что вы думаете об этом деле, -- закончил он с какой-то угрюмой откровенностью.
   - Есть два основных признака, - ответил Лоу. "Эта полоска желтого бинта; который я только что поднял с пола в коридоре, и отметину на твоей шее.
   - Что ты говоришь? Сваффам быстро поднялся и осмотрел свою шею в маленьком стакане у каминной полки.
   "Соедините эти два, и я думаю, я могу оставить вас, чтобы решить это самостоятельно", - сказал Лоу.
   "Пожалуйста, дайте нам полностью изложить вашу теорию", - коротко попросила Сваффам.
   - Очень хорошо, - добродушно ответил Лоу - он считал раздражение Свафэма естественным в данных обстоятельствах, - длинная узкая фигура, которая показалась профессору безрукой, проявляется в следующем случае. Ибо мисс Юнгворт видит забинтованную руку и темную ладонь с блестящими - а значит, позолоченными - ногтями. Щелканье шагов совпадает с этими деталями, ибо мы знаем, что сандалии из полосок кожи нередко сочетаются с позолоченными гвоздями и бинтами. Старая и сухая кожа, естественно, будет щелкать на ваших полированных полах".
   "Браво, мистер Лоу! Так ты хочешь сказать, что в этом доме живет мумия?
   "Это моя идея, и все, что я видел, подтверждает мое мнение".
   - Справедливости ради, вы придерживались этой теории до сегодняшнего вечера - до того, как сами что-то увидели. Вы поняли, что мой отец прислал домой мумию, а затем пришли к выводу, что ящик открыл я?
   "Да. Я полагаю, что вы сняли большую часть или, вернее, все внешние бинты, оставив таким образом конечности свободными, обернутыми только внутренними бинтами, которые были обмотаны вокруг каждой отдельной конечности. Я полагаю, что эта мумия была законсервирована по фиванскому методу с ароматическими специями, благодаря чему кожа стала оливкового цвета, сухая и гибкая, как дубленая кожа, а черты лица остались четкими, а волосы, зубы и брови безупречными".
   - Пока все хорошо, - сказал Сваффам. "Но теперь, как насчет прерывистой жизненной силы? Пустула на шее у тех, на кого она нападает? И куда же деваться нашему старому призраку Бейлброу?
   Сваффам пытался говорить задорным тоном, но его волнение и пониженный нрав были достаточно заметны, несмотря на попытки, которые он предпринимал, чтобы подавить их.
   "Начнем с самого начала, - сказал Флаксман Лоу, - всякий, кто рационально и честно исследует явления спиритизма, рано или поздно встретит в них какой-нибудь сбивающий с толку элемент, который не может быть объяснен ни одним из обычные теории. По причинам, в которые мне сейчас нет нужды вдаваться, данный случай представляется мне одним из таких. Меня заставили поверить, что призрак, который столько лет давал смутные и смутные признаки своего существования в этом доме, - вампир.
   Сваффам недоверчиво откинул голову назад.
   "Мы больше не живем в средневековье, мистер Лоу! И кроме того, как сюда мог попасть вампир? - сказал он насмешливо.
   "Некоторые авторитеты в этих вопросах считают, что при определенных условиях вампир может быть создан сам. Вы говорите мне, что этот дом построен на древнем кургане, на самом деле, в том месте, где мы, естественно, ожидали найти такой элементарный психический зародыш. В этих мертвых человеческих системах содержались все семена добра и зла. Сила, которая заставляет эти психические семена или зародыши прорастать, есть мысль, и после долгого пребывания на ней и потакания ей мысль может в конце концов обрести таинственную жизненную силу, которая может возрастать все больше и больше, притягивая к себе подходящие и подходящие элементы из своей жизни. Окружающая среда. Долгое время этот зародыш оставался беспомощным разумом, ожидающим возможности принять какую-либо материальную форму, с помощью которой можно было бы осуществить свои желания. Невидимое есть настоящее; материал лишь служит своему проявлению. Неосязаемая реальность уже существовала, когда вы предоставили ей физическую среду для действия, развернув форму мумии. Теперь мы можем судить о природе зародыша только по его проявлению через материю. Здесь у нас есть все признаки того, что разум вампира прикасается к жизни и энергии в мертвом человеческом теле. Отсюда отметина на шее его жертв и их бескровное и анемичное состояние. Ведь вампир, как известно, сосет кровь.
   Сваффам встал и взял лампу.
   - А теперь доказательство, - сказал он прямо. "Подождите секунду, мистер Лоу. Вы говорите, что стреляли из-за этой внешности? И он взял пистолет, который Лоу положил на стол.
   "Да, я целился в небольшую часть его ступни, которую увидел на ступеньке".
   Без лишних слов, с пистолетом в руке, Сваффам направился к музею.
   Ветер выл вокруг дома, и тьма, предшествующая рассвету, опустилась на мир, когда двое мужчин увидели одно из самых странных зрелищ, от которых когда-либо приходилось людям содрогаться.
   Наполовину внутри и наполовину из продолговатого деревянного ящика в углу большой комнаты лежала худая фигура в своих гнилых желтых бинтах, с тощей шеей, увенчанной копной спутанных волос. Носок сандалии и часть правой ступни были отстрелены.
   Сваффам с занятым лицом посмотрел на него сверху вниз, затем, схватив его за рвущиеся бинты, швырнул его в коробку, где он принял живую позу, разинув на них широкий рот с влажными губами.
   На мгновение Swaffam остановился над вещью; затем с проклятием поднял револьвер и снова и снова выстрелил в ухмыляющееся лицо с нарочитой мстительностью. В конце концов он вонзил его в коробку и, ударив по оружию, разнес голову на куски с такой злобной энергией, которая окрасила всю ужасную сцену намеком на совершенное убийство.
   Затем, повернувшись к Лоу, сказал:
   "Помогите мне закрепить на нем крышку".
   - Ты собираешься его похоронить?
   - Нет, мы должны избавить землю от него, - свирепо ответил он. - Я положу его в старое каноэ и сожгу. Дождь прекратился, когда на рассвете старую каноэ спустили на берег. В него они поместили футляр для мумии с его ужасным обитателем и набросали вокруг него хворост. Парус был поднят, и свая зажглась, и Лоу и Сваффам смотрели, как она выползает во время отлива, сначала мерцающая искра, затем вспышка колеблющегося огня, пока далеко в море история этого мертвого существа не закончилась 3000 лет назад. после того, как жрецы Армена похоронили его в назначенной ему пирамиде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"