Выстрел останавливает его мертвым. Его эхо быстро рассеивается, но оставшийся звон продолжается: пронзительный монотон, блокирующий все звуки, поглощающий тишину. Запах пороха распространяется по большой открытой комнате. Он знает боль от выстрела: шокирующий, настойчивый жар, словно пламя на коже, вкупе с невыносимым давлением. Но это чувство не приходит.
Через несколько секунд он понимает: в него не попали. Предполагает, что это был преднамеренный промах, предупредительный выстрел. Догадывается, что если он побежит дальше, то следующий будет по-настоящему. Пуля в ногу, наверное. Но не смертельный выстрел. Еще нет. Это лишило бы смысла приводить его сюда. Победите цель использования самой ценной вещи в его жизни, чтобы доставить его именно в это место, в это самое время. Он думает, что теперь знает, почему он здесь.
Детектив-инспектор Захария Боатенг не может видеть человека, стрелявшего из темноты. Но он знает, что в тени кто-то есть. И оглушительная громкость выстрела говорит ему, что этот человек недалеко. Он успокаивает дыхание, позволяет глазам привыкнуть. Чернота, кажется, расступается, и, вглядываясь в нее, он может разглядеть человеческую форму. Форма, внешняя сторона этой фигуры - это почти все, что можно узнать о человеке; что внутри нет. Разум, мотивация, эмоции - или их отсутствие - принадлежат некоторым другим видам.
В Метрополитене таких людей называют мясоедами. Хищники, которые строят свою жизнь на эксплуатации других. Им нравится использовать насилие, чтобы получить то, что они хотят. Боатенг не из их числа, но при малейшем шансе убил бы нападавшего голыми руками. Он знает, кто это, еще до того, как стрелок делает шаг вперед, и свет выявляет знакомые черты. И, признает он с уколом вины, он навлек это на себя. На его семью. На своих коллег. Обо всех и обо всем, что имеет значение.
По мере продвижения фигуры эти мысли исчезают. Дуло пистолета внезапно оказывается на уровне его глаз. Затем его осеняет новая возможность: может быть, в этом нет никакой цели. Может быть, не будет никаких объяснений.
Может быть, это просто смертельный выстрел.
Глава Один
понедельник, 20 августа 2018 г.
Восемь дней назад
Крик разбудил Зака Боатенга от легкого сна. Он смотрел во мрак. Снова раздался крик - страдальческий, мучительный - заставивший его вздрогнуть. Это был звук висцеральной боли. И это исходило из его сада. Находясь в полубессознательном состоянии, ему потребовалось мгновение, прежде чем он понял, что происходит.
Кровавые городские лисы.
Зак лежал в постели, слушая лондонскую ночь. Где-то вдалеке взвыла и упала сирена. Он задавался вопросом, кто из его коллег был там, на что они реагировали в час ночи. Серьезное насилие или просто соседи спорили из-за слишком громкой стереосистемы? В этом городе любая возможность была столь же вероятной. Рядом с ним в ровном ритме глубокого сна дышала его жена Этта; что-то, что ускользало от Зака в течение некоторого времени. Он только что снова закрыл глаза в надежде задремать, когда услышал шум.
Глухой, тяжелый стук снизу.
Он напрягся, небольшой укол адреналина прокатился по его животу, заставив руки покалывать. Он взглянул на Этту. Она не шевельнулась. Опять же: шуршать, стучать. Он не воображал это. Зак медленно выдохнул. Думай . Если их ограбили, безопаснее всего было оставаться здесь. Пусть парень занимается этим, берет PlayStation, iPad и все, что он может унести, и уходит. У них была страховка именно на этот случай. Если незваный гость не сумасшедший или пьяный, он не рискнет подняться наверх в поисках драгоценностей. Лучше оставайтесь на месте.
Но Заку всегда было трудно принимать собственные советы. И кто-то, угрожающий его семье в их доме, был красной чертой. У него этого не было.
Он соскользнул с кровати.
Зак потянулся к верхней части шкафа и схватил бейсбольную биту. Он вышел на площадку; дверь его одиннадцатилетнего сына Кофи была, как обычно, приоткрыта, ночник горел. Зак пополз вниз, используя край лестницы, чтобы избежать любых скрипов, которые могли сигнализировать о его приближении. Из-за закрытой двери гостиной доносились звуки человеческого движения. Он потянулся к ручке, пальцы слегка дрожали.
Он распахнул дверь и бросился на свет. За криком последовал треск и звон стекла. Рядом с книжной полкой стоял стул. На стуле стоял его сын, глядя на разбитую фоторамку, лежавшую на деревянном полу.
"Кофи! Иисус.'
- Прости, папа.
Зак бросил биту на диван, затем подошел и обнял своего мальчика. "Напугал меня до чертиков. Что ты здесь делаешь?
"Я не мог спать".
Зак потер спину Кофи. 'И я нет.' Он посмотрел через плечо сына на разбитую рамку: фотография дочери Зака и Этты, Амелии, была цела под зазубренными осколками стекла.
- Я просто хотел посмотреть ее фотографию, - тихо сказал Кофи. - Я не хотел...
- Эй, не беспокойся об этом.
Мальчик принюхался. 'Я скучаю по ней.'
- Да, я тоже, приятель. Зак сжал сына чуть крепче.
"Не странно ли хотеть поговорить с ней, даже если она мертва?"
'Неа. Я делаю это иногда.
Наконец Кофи заговорил. - Кто-то убил ее, не так ли?
Его сын был достаточно взрослым, чтобы понять, что это значит. 'Да.'
'Кто это был?'
'Человек.' Зак помолчал, не зная, что еще сказать. - Но он не просто убил Амелию. В тот же день он застрелил еще двоих человек. Один из них был человеком, за которым он охотился. Ваша сестра просто оказалась не в том месте, когда он открыл огонь. Его голос слегка сорвался, и он перевел дыхание. - И он ударил ее.
Кофи вырвался из объятий и всмотрелся в лицо Зака. - Ты поймал его?
'Я сделал.' Но Зак знал, что это еще не все. Он чуть не лишился жизни прошлым летом, пытаясь найти виновного после того, как новая зацепка появилась у него во время отдельного дела об убийстве. Несмотря на его усилия по расследованию, большинство из которых были неофициальными, никто не был осужден за убийство его дочери, не было обнаружено никаких доказательств преступления. И казалось, что кто-то еще участвовал в стрельбе за кулисами; невидимый, как кукловод. Кто-то, известный только как Кайзер, который все еще был там.
Информация о Кайзере была скудной и исходила исключительно от находящегося в заключении убийцы по имени Дариан Уоллес, который отказался от дальнейшего сотрудничества. Не совсем достоверная информация. Тем не менее, перспектива правды беспокоила Зака. И не только потому, что жертвой была его дочь. По словам Уоллеса, Кайзер был офицером полиции. Один из своих.
Два часа ночи. Вот что они имели в виду под глубокой ночью. Нет луны и практически нет людей. Только проносящиеся мимо дороги южного Лондона, темнота, пронизанная уличными фонарями и автомобильными фарами. Джермейн услышал, как пассажир рядом с ним щелкнул предохранителем пистолета, лежавшего у него на коленях, и снова включил его. Выкл, вкл. Щелкни, щелкни. Он огляделся. Палец парня был на спусковом крючке. Джермейн старался смотреть вперед, держа руки на руле.
"Вы можете положить это под сиденье или что-то в этом роде?" он сказал. "Заставляет человека нервничать".
'Киска.'
Джермейн не был экспертом по оружию, но его пассажир провел последние пять минут, объясняя, что Heckler & Koch MP5 Kurz был самым отвратительным оружием, которое он когда-либо держал в руках. Как он мог выпустить весь свой магазин из тридцати патронов за две секунды. Как короткий ствол означал, что выстрелы были неточными, но в этом и был весь смысл. Именно по этой причине они назвали MP5 Kurz "угодником публики".
- Почему ты вообще должен был принести его? Джермейн нахмурился.
"Защита".
'Для нас?'
- Для нашего груза. Его груз, - поправился парень.
Груз, из-за которого "Фольксваген Гольф", который позаимствовал Джермейн, ехал низко, разгонялся медленнее. Джермейн имел некоторое представление о том, что было в тяжелых сумках, которые, как он видел, загружали в багажник. Но он не задавал слишком много вопросов. Не тогда, когда ему дали пятьсот фунтов вперед с обещанием еще больше по доставке. Этих денег хватило бы на оплату счетов на месяцы. "Я думал, что мы должны вести себя сдержанно, - сказал он.
'Мы.'
- В таком случае убавьте эту чертову музыку.
Мужчина рядом с ним протянул руку и прибавил громкость. Грязные биты заставляли окна машины вибрировать. Джермейн стиснул зубы и еще раз скосил взгляд в сторону. Аарон Коллинз был тем, с кем он часто катался. Но теперь, когда Джермейн учился в колледже, изучая бизнес, их пути почти не пересекались. У Аарона был свой бизнес, если его можно так назвать. Судя по его широко распахнутым глазам и более быстрой речи, он слишком часто пробовал свой собственный продукт.
- Сколько ты выпил?
"Это всего лишь небольшой дегустатор". Аарон ухмыльнулся. "Ничего особенного".
"Глупость". Джермейн покачал головой, продолжая вести машину. Что-то привлекло его внимание в зеркале заднего вида, прежде чем оно исчезло, когда они завернули за поворот. - Эй, - сказал он. - Это...?
Дорога выровнялась. Без ошибок. Машина копов.
"О, черт". Джермейн крепче сжал руль.
Аарон повернулся, чтобы проверить. - Расслабься, приятель. Почему они могут заинтересоваться нами? Мы всего лишь пара парней, отправившихся на прогулку.
- В два часа ночи.
'И что?'
Огни на полицейской машине теперь мигали, хотя сирена не включалась. Стараясь не злить местных жителей.
- Просто расслабься и позволь им пройти, хорошо? Аарон опустился ниже на свое место.
Джермейн чувствовал, как его сердце бьется быстрее, и где-то внизу живота что-то скручивало. Полицейские прибавили скорость и вырулили на обгон. Джермейн смотрел прямо перед собой, но машины впереди не было. Он остался рядом с ними. Один вой сирены привлек его внимание. Он повернулся и увидел, что к нему подходит офицер. Он помедлил, затем сбавил скорость и подъехал к бордюру позади вихрящихся полицейских фонарей, заливавших все синим цветом.
'Что теперь?' - прошипел Джермейн.
'Будь готов.' Правое колено Аарона тряслось.
Оба полицейских вышли из машины и направились к ним. Аарон щелкнул предохранителем "Курца", поправил хватку. Между руками Джермейна и рулем образовалась пленка пота. Полицейские были почти у их машины. Один поднял ладонь в знак "остаться там".
- Время шоу, - прошептал Аарон.
'Ни за что. Ты сумасшедший ублюдок... - Джермейн остановился. Медленно опустил ручник. Перекинул рычаг переключения передач обратно на первую. Затем нажал на педаль газа и дернул руль вправо. Они бросились вперед, назад к дороге, когда один офицер нырнул в сторону. Затем мимо проносились дома, расплываясь влево и вправо. Джермейн почувствовал, как зарычал двигатель, увидел, как стрелка достигла пятидесяти миль в час. Услышал смех Аарона.
- Куда мне теперь идти? - рявкнул он.
'Я не знаю.'
'Считать!'
'ХОРОШО. Мы в миле от гаража. Сверните на боковые дороги, и мы доберемся до того, как они нас догонят.
- Боковые дороги?
- Я пойду. Аарон достал свой телефон, постучал несколько раз. - Остался здесь.
Джермейн только начал поворачивать, когда завыла такая же сирена, и он засек машину, мчащуюся к ним с новой дороги: синие огни без опознавательных знаков за решеткой радиатора. Он развернул машину назад, шины завизжали, и снова ускорился, когда откуда-то справа завыла еще одна сирена. Проверил вид сзади: за ними была оригинальная полицейская машина.
- Они повсюду! Джермейн вцепился в руль, надавил ногой. - Откуда они узнали?
- У кого ты снова одолжил эту машину?
'Мой мальчик.'
- Я предполагаю, что у вашего мальчика есть какие-то записи. Или, может быть, он стукач. В любом случае, нам пиздец. Аарон посмотрел через плечо. - Давай, мужик, быстрее!
Джермейн инстинктивно свернул, когда справа на них налетел внедорожник, а затем ускорился. Теперь две машины стояли рядом, копы ехали не в ту полосу. Дерьмо, дерьмо, дерьмо . Он резко затормозил и занесло влево на узкую дорогу, потеряв полноприводник, который не мог поворачивать достаточно быстро. Тогда они были одни.
'Да!' - воскликнул Аарон, поворачиваясь на своем месте. "Теперь сокращайте путь сюда". Он ударил левой. 'Там.'
Джермейн последовал инструкции и услышал, как стихли сирены. Он замедлил ход, чтобы заглушить двигатель, и выключил фары. Потянулся вперед и выключил музыку. Надул щеки, моргнул. - Где мы сейчас? Все террасные дома здесь выглядели одинаково.
'Дай мне секунду.' Аарон опустил голову к экрану телефона.
Джермейн проверил правое зеркало. Улица была пуста, едва освещена. Будь прокляты эти проклятые деньги, они ему больше не нужны. Если бы он мог...
Удар со стороны пассажира сломал ему шею, ремень безопасности заблокировался, когда руль повернулся против его захвата. Он попытался восстановиться, но 4 x 4 блокировал их. Он нащупал заднюю передачу, промахнулся, снова выжал сцепление и нашел передачу. Обернулся, чтобы посмотреть через плечо. Затем остановились, когда за ними с визгом остановилась другая машина. Они оказались в ловушке.
- Вооруженная полиция! раздались крики со всех сторон.
- Поднимите руки! - проревел один голос, когда темные фигуры двигались за фарами 4x4, которые теперь освещали их автомобиль полным лучом.
Джермейн поднял руки, прерывисто дыша. Он посмотрел налево. Аарон все еще улыбался. И он держал Курца на коленях.
"О чем ты говоришь? Мы окружены. Просто делай, что они говорят, или они тебя пристрелят".
'Слишком поздно.' Аарон еще раз щелкнул предохранителем. Полностью автоматический.
Темные фигуры впереди расходились веером, повторяя свои команды.
"Черт возьми!" - выплюнул Джермейн. 'Положи. Ты хочешь умереть?
"Помни, чьи вещи мы несем". Аарон сглотнул, выдохнул. - Мы уже мертвы. Его палец сжался вокруг спускового крючка.
'Нет, подождите!'
- Он найдет тебя, Джей. Где угодно. Тело Аарона напряглось.
'Не!'
Аарон поднес Курц к лобовому стеклу. Джермейн нырнул под руль, когда за оглушительным грохотом последовали брызги горячих гильз внутри машины, ударившие по окнам и приборной панели. Несколько человек ударили его, один обжег затылок. Затем снаружи раздался залп выстрелов, пробив стекло и металл, и так же быстро стих. Джермейн повернул шею вбок и вверх. Аарон откинулся на спинку сиденья, все еще держа пистолет, рот был полуоткрыт, на щеке была маленькая черная дыра. Он не двигался.
В ушах Джермейна звенел высокий тон.
'Руки в воздухе!' раздался крик, за которым последовал другой, более настойчивый. 'Офицер убит!' Радио пищало и трещало, и голос назвал номер жетона и название улицы, требуя вызвать скорую помощь.
Джермейн поднял обе дрожащие руки и медленно развернулся. Он увидел фигуру и дуло пистолета через окно, прежде чем его дверь распахнулась. Толстая рука потянулась внутрь и расстегнула ремень безопасности.
"Ложись на гребаную землю!"
Он сделал, как ему сказали, и лег на живот, вытянув руки вперед. Асфальтовое покрытие было шероховатым и теплым, твердым под ребра. Он начал плакать, как будто он не мог контролировать это. Когда одна фигура присела рядом с ним, заведя его руки за спину и надев на него наручники, другой обошел его сзади машины. Он услышал, как хлопнул ботинок и поднялся скрип двери. Затем звук расстегивания длинных молний: сумки. На несколько секунд воцарилась только тишина, кроме монотонной тишины, заполнявшей голову Джермейна. Затем заговорил один из офицеров.
"Джекпот".
Глава вторая
Боатенг прошел по коридору к комнатам для допросов в полицейском участке Льюишема. Он сжимал в руке папку, содержащую все, что им было известно о стрельбе и аресте прошлой ночью. Это было довольно тонко. Рядом с ним шла детектив-сержант Кэт Джонс.
- Я видела это в новостях сегодня утром, - сказала она.
- Как и половина Лондона, - ответил он. - Вы видели толпу возле вокзала? Они несчастны. Ему сказали, что первые протестующие прибыли сразу после 8 утра, размахивая плакатами о том, что полиция убивает мирных жителей, и требуют справедливости. С наступлением утра их число увеличилось, и за ними последовали телекамеры.
- Кто этот парень, которого они арестовали? - спросил Джонс.
- Джермейн... - Боатенг открыл папку. "Менса. Девятнадцать лет, житель Брикстона. Он сделал паузу. - Ламбет знает об этом? Он из их участка.
'Еще нет. Никто больше не знает его имени - вы знаете, из-за смертей. Я сразу после этого позвоню в Массачусетский технологический институт.
'Большой.' Они остановились у двери, и Боатенг сжал ручку. 'Готовый?'
Она кивнула.
'ХОРОШО.' Он сверкнул улыбкой. - Посмотрим, что он скажет.
Они вошли в комнату для допросов. Перед ними по другую сторону простого стола сидел молодой человек в серой футболке, рядом с худощавым парнем постарше в костюме - адвокатом. Ни один из них не выглядел так, будто он спал прошлой ночью.
Боатенг начал запись и представился. Отметил вспышку Менса узнавания его ганской фамилии. Эта точка соприкосновения была первым шагом. Затем он вынул из папки фотографию и повернул ее на столе в сторону задержанного. На изображении, освещенном вспышкой, был виден "фольксваген-гольф", его левые панели прогнулись, лобовое стекло превратилось в паутину разбитого стекла, сквозь которое на пассажирском сиденье виднелся труп. Боатенг наблюдал за своим подозреваемым; его реакция сказала бы ему о многом.
Менса закрыл глаза, его нижняя губа слегка скривилась. Ладно, немного эмоций. Это был еще один шаг.
- Что ты можешь мне сказать об этом, Джермейн?
Голова молодого человека опустилась. Его адвокат наклонился и что-то прошептал ему.
- Без комментариев, - пробормотал Менса.
- Вы были в машине, когда это случилось, не так ли?
Менса все еще смотрел вниз, но едва заметно кивнул. Парень хотел поговорить, но испугался.
Боатенг наклонился вперед, сцепил руки. - Он был вашим другом?
Вопрос заставил Менса закрыть глаза.
- Поэтому ты помог ему?
'Без комментариев.' Ответ был едва слышен.
- Приличные деньги, не так ли?
Без ответа.
- Должно быть, - сказал Боатенг. "Чтобы взять на себя риск нести эту партию". Он создал второе изображение, показывающее содержимое багажника. Менса поднял голову, и Боатенг увидел, как расширились его глаза.
"Сорок пистолетов-пулеметов "Шкорпион". чешского производства. Они могли нанести большой ущерб на улицах. Стоит около двух штук каждый.
Он позволил Менсе впитать фотографию и ее значение.
- Вы знали, что было в этих мешках?
Менса покачал головой, потер переносицу. Адвокат снова наклонился, приложив ладонь к уху Менса. Боатенг видел, что его решимость слабеет; парень не был гангстером. Вероятно, просто тяжело и лояльно к своим старым товарищам - опасное сочетание, когда определенные люди хотят, чтобы работа была сделана. Приближался переломный момент интервью.
Боатенг осторожно положил на стол третье изображение. На нем был изображен мускулистый мужчина средних лет, лежащий на спине на дороге. Кровь залила его голову и плечи. Медработник сидел на земле у края кадра. Очевидно, она отказалась от попыток реанимировать мужчину.
- Это сержант Тоби Салливан, - сказал Боатенг. "Он умер сегодня в 2:15 утра от единственного 9-миллиметрового пулевого ранения в шею".
Губы Менса скривились в ужасе.
- Это убийство. Боатенг знал, что доказать, что Аарон Коллинз намеревался убить полицейского, а не просто ранить, будет крайне сложно. Но он делал ставку на то, что Менса не знает разницы между убийством и непредумышленным убийством. Даже если его адвокат попытался объяснить ему нюансы, семена паники уже были посеяны. - Это делает тебя соучастником. Он позволил словам проникнуть внутрь.
Менса начал скручивать пальцы, ковыряя ногти. Он не ответил.
- Ты не убийца, Джермейн. Я встречал много психопатов на этой работе, и это не ты. Но присяжные могут так не считать. Вы ведь не хотите попасть в тюрьму на пятнадцать лет?
- Нет, - прошептал Менса. Его глаза были влажными.
- Я могу вам помочь, - продолжал Боатенг. - Мы можем предложить вам защиту. Просто скажи мне, кто за этим стоит.
Адвокат пошевелился, пробормотал что-то еще. Боатенг уловил слова "нет обязательств" и "сделка".
Менса покачал головой. - Я не могу.
Боатенг изучал молодого человека, глядя на стол. Татуировка на его предплечье гласила "Эффи" на медной гравюре. Эффи? Из Эфуа, скорее всего. Женское имя из Ганы. Сестра? На другой руке у Менса был простой браслет из ниток, вроде детских. Младшая сестра. Тот, о ком он заботился.
- Дело не только в тебе, Джермейн. Теперь ты должен думать о своей семье. Мы тоже можем защитить их. Твоя мама.' Он сделал паузу. 'Твоя сестра.'
Адвокат протянул ладонь в сторону Боатенга. - Я хотел бы поговорить с моим клиентом наедине, пожалуйста...
'Вы можете?' Менса поднял голову, его взгляд расфокусировался.
Боатенг кивнул. - Если вы нам поможете.
'ХОРОШО.'
- Кто за этим стоит, Джермейн? Кто привез это оружие в Лондон?
- Я его не знаю.
'Что ты о нем знаешь?'
- Только так, как назвал его Аарон.
'Хорошо.' Боатенг взглянул на Джонса. - Как он его назвал?
Менса сглотнул, моргнул и встретился взглядом с Боатенгом. "Кайзер".
Сюзанна Пим взглянула на часы. Тонкие стрелки под словом "Картье" касались XI и II: 11.10. Она опоздала. Ее встреча была назначена на 11 часов утра, но к ее приезду море туристов расступалось целую вечность, а еще больше времени потребовалось для процедур безопасности. Ее хозяйка была приверженцем пунктуальности в других, хотя она почти всегда опаздывала. Так было и сегодня, так что Пим надеялся, что ей это сойдет с рук.
Проработав всего три дня на новой работе, Пим все еще отчаянно пыталась произвести хорошее впечатление. Ей не нравилась мысль отчаянно нуждаться в чем бы то ни было - это было так недостойно - но именно в этот момент это было правдой. Она отчаянно нуждалась в одобрении и возможностях, которые оно могло ей предоставить.
Пим только что сидела в удобном кресле в хорошо оборудованной прихожей и не обращала внимания на картины маслом восемнадцатого века вокруг себя в пользу iPad. Раздражает то, что они забрали ее мобильный у двери и предложили ей "безопасный" планшет для просмотра веб-страниц. Она использовала его, чтобы прочитать каждую новостную статью, которую могла найти, о полицейском, который был застрелен ранним утром. Формально он был одним из ее сотрудников. На прошлой неделе с этим досадным инцидентом должен был справиться кто-то другой. Теперь дело было за ней. Конечно, она была полностью проинструктирована главой столичной полиции лично, первым делом этим утром. Ей была известна информация, которую прессе не сообщали. То, что она хотела видеть, было журналистским мнением, редакционными линиями, СМИ. И то, что она до сих пор читала, выглядело не очень хорошо. Услышав приближающиеся шаги, Пим закрыла окно браузера.
- Простите за задержку, министр, - сказал одетый в костюм мужчина средних лет, в голосе которого не было ни капли сожаления. - Премьер-министр сейчас примет вас. Когда она встала, мужчина представился только как Дональд. Он не сообщил никаких подробностей - классическое чувство собственной важности. Пим догадался, что он был одним из личных секретарей, и она должна была знать его имя, потому что сделала домашнее задание. Она передала iPad ближайшему лакею, расправила юбку и последовала за ним по коридору, стараясь дышать медленно. Он постучал в дверь и тут же впустил ее. Прежде чем она успела войти в комнату, Пим предложили стул, и она оказалась сидящей напротив премьер-министра. Ни одна из женщин не извинилась за опоздание. Премьер-министру это было не нужно, а Пим не хотела привлекать внимание к своему опозданию.
- Как тебе новая роль, Сью? - спросил ее босс.
Пим подавил гримасу; она ненавидела, когда ее называли Сью. Это была Сюзанна. Никто не называл ее Сью. Премьер-министр, вероятно, подумал, что это указывает на близость. Во всяком случае, он продемонстрировал обратное. В обычных условиях Пим сразу бы кого-нибудь застукал по этому поводу. Но это был премьер. Поэтому она позволила этому ускользнуть.
"Ну, еще рано, премьер-министр, - ответила она. - Но я планирую как можно чаще выбираться из-за стола. Встретьтесь с войсками на земле, так сказать.
'Совершенно верно. Министр полиции и пожарной службы - непростая должность. Когда я был министром внутренних дел, это было одно из самых сложных портфелей в нашем департаменте. Я хочу, чтобы вы знали, что вы можете рассчитывать на мою полную поддержку.
Пим не был уверен, к чему это может привести, но все равно поблагодарила. Ей начало хотеться сигареты.
"Вы должны знать, что наша полицейская стратегия имеет некоторые особенности, особенно в свете недавних событий". Тон премьер-министра изменился, стал более серьезным.
- Естественно.
"Стрельба на улицах нашей столицы, в которой были убиты молодой человек и полицейский, - это рецепт серьезных беспорядков. Я только что видел в новостях, что толпы протестуют возле местного полицейского участка, недалеко отсюда.
Пим кивнул.
"Мы не хотим повторения 2011 года", - продолжил премьер-министр. - Обвинения в том, что мы потеряли контроль над Лондоном, пока я в Европе, пытаюсь договориться о нашем... - Она сделала паузу и покачала головой. 'Неважно. Скажем так, люди смотрят, как мы на это реагируем, и у нас, и за рубежом. Я не могу не подчеркнуть, насколько важно, чтобы мы все сделали правильно".
'Абсолютно.' Пим переплела пальцы; парень по связям сказал, что это было одновременно авторитетно и спокойно, хотя она не чувствовала ни того, ни другого. "На самом деле, я рассматриваю текущую ситуацию как возможность показать, насколько эффективна наша полиция. Твердый, но справедливый. Британский подход к правоохранительным органам. Диалог и общение с общественностью". Пим позаимствовал последнюю фразу у комиссара полиции Метрополитена Крессиды Дик, которая использовала ее на их встрече двумя часами ранее.
Премьер улыбнулся. Пим не мог понять, было ли это согласием или развлечением.
'Конечно. Вы правы, Сью, - сказал премьер-министр. "И если вы правильно справитесь с этим инцидентом, люди обязательно это заметят".
Пим предполагал, что они тоже заметят, если дела пойдут плохо. Тем не менее именно эти слова она и хотела услышать: намек на приглашение к верхнему столу. На должность в кабинете министров. К большим и лучшим вещам. Ее руки вдруг стали липкими.
"Ну, боюсь, мне пора идти; Я жду телефонного звонка в любой момент. Премьер-министр встал и протянул руку. Пим небрежно провела ладонью по юбке, чтобы встряхнуть ее, надеясь, что ткань впитает пот. "Мне сказали, что СМИ уже доставляют нам неприятности", - добавил премьер-министр. "Последнее, чего мы хотим, - это бунт вдобавок ко всему этому".
- Что ж, обещаю не начинать. Пим тут же пожалел о юморе. "Я буду держать вас в курсе".
- Замечательно, - сказал премьер-министр, направляя ее обратно к двери. - Вы можете поговорить с Дональдом, и он проследит, чтобы я был в курсе основных событий.
Дональд . Личный секретарь. Большой. Тогда прямой связи с премьер-министром нет. По крайней мере, еще нет. Пиму нужно было проявить инициативу.
"Я подумал... если мы продемонстрируем всю преступность операции, в ходе которой прошлой ночью были застрелены те двое мужчин, это могло бы склонить общественное мнение в нашу пользу".
Премьер слегка склонила голову. 'Хорошая идея.'
"Мой план состоит в том, чтобы сформировать небольшую оперативную группу, чтобы найти импортера оружия как можно быстрее".
'Отлично.' Премьер махнул рукой. - Делай все, что считаешь нужным, просто... - Она замолчала, прежде чем сурово взглянуть на Пима. - Не подведи меня, Сью.
Пим сглотнул, кивнул и пробормотал на прощание. День третий, а над ней уже висел дамоклов меч. К счастью, она знала человека, который мог остановить его падение. Она решила позвонить ему, как только уйдет. После того, как они, очевидно, вернули ей чертов телефон.
В третьей главе
- Добро пожаловать в операцию "Плутон", - сказал старший инспектор Сиан Кребс, обводя вокруг нее жестом. "Это база, откуда вы найдете людей, доставивших эту партию оружия в Великобританию и на наши улицы в Лондоне".
Кэт Джонс оглядела комнату инцидентов в полицейском участке Льюишема. Персонал был если и не укомплектован, то, по крайней мере, хорошо оборудован: телефонов, компьютеров и досок было больше, чем людей. Шестеро из них собрались вокруг стола для совещаний, Боатенг рядом с ней. Она покраснела от гордости, когда он попросил ее помочь ему в новой временной оперативной группе. Она также знала, что это разозлит сержанта Патрика Коннелли, которого оставили в Массачусетском технологическом институте, главной следственной группе Льюишема. Ирландец считал себя правой рукой Боатенга и старше ее по возрасту и опыту, если не по званию. С тех пор, как она поступила в Массачусетский технологический институт, Джонс столкнулась с его легким цинизмом в течение года, окутанным случайным сексизмом. По сути, она считала Коннелли хорошим парнем. Просто у него был забавный способ показать это. Она ухмыльнулась при мысли о том, что ему дали ее документы, в то время как она получила захватывающую работу.
- Большинство из вас знают детектива-инспектора Зака Боатенга, - сказал Кребс, указывая на него. - Он старший офицер, расследующий убийство сержанта Тоби Салливана, совершенное сегодня вскоре после 02:00 Аароном Коллинзом, который также был застрелен во время операции по изъятию импортного оружия.
Со стороны стола раздалось фырканье, и Кребс остановился. Джонс взглянул на источник: старший инспектор полиции Дэйв Мэддокс. У дородного офицера из Ламбета было телосложение игрока в регби и вечная щетина под сломанным носом. Она уже встречалась с ним дважды, и оба раза он был резким, даже агрессивным. Ничего, к чему она не привыкла. Единственная разница между ним и остальными мачо из Метрополитена заключалась в его звании.
- Все в порядке, Дэйв? - спросил Кребс.
- Вы сказали "убить", - ответил он. - Назовем это так, как это было: убийством.
"Ну, на данном этапе мы должны быть очень осторожны с выбором слов".
'Верно.'
- В любом случае, - продолжил Кребс. "Нам очень повезло, что DCI Дейв Мэддокс из Ламбета помогает на операции "Плутон". Как вы знаете, оба молодых человека, участвовавших прошлой ночью, являются - были - жителями Ламбета. Итак, добро пожаловать, старший инспектор Мэддокс.
Мэддокс хмыкнул.
"Это прекрасная возможность продемонстрировать межрайонное сотрудничество". Кребс осматривал их одного за другим.
Никто не ответил.
'Хороший.' Кребс указал на потного, немного полноватого мужчину в темной рубашке поло и джинсах, который еще ничего не говорил. Лицо у него было молодое, почти детское, но по седым волосам на висках можно было предположить, что ему около сорока пяти. - Это инспектор Уилл Чемберс, которого привел в команду старший инспектор Мэддокс. Раньше они работали вместе. Инспектор Чемберс - один из старших офицеров Trident в Саутварке, хорошо разбирающийся в бандитской деятельности на юге Лондона. Он принесет опыт работы с источниками. Подключившись к этой сети, мы должны получить оперативную информацию об импорте и перемещении оружия".
Чемберс глубокомысленно кивнул, ни с кем не встречаясь глазами. Джонс задавался вопросом, как он строил отношения со своими информаторами. Боатенг поерзал на стуле, и Джонс обернулся и увидел, что он смотрит на Чемберса. Она достаточно хорошо знала своего босса, чтобы заметить его враждебность.
- Вы хотите что-нибудь сказать, детектив Чемберс? - спросил Кребс.
- Не совсем, - ответил он, хрустя пухлыми костяшками пальцев. "Мы знаем, что нам нужно делать. Я отправил вам запрос на некоторые операционные расходы. Тайные платежи и тому подобное.
"Хорошо, я посмотрю после встречи и подпишу. Верно.' Кребс протянул руку Кэт. - Это сержант Кэт Джонс, тоже из Массачусетского технологического института в Льюишеме. У нее есть опыт работы с киберпреступниками, и она поддержит наши электронные расследования".
Квотербек? Кребс, должно быть, слышал это слово от американского полицейского. Она надеялась, что это было в реальной жизни, а не по телевизору.
- Рад познакомиться со всеми вами, - сказал Джонс. "Надеюсь на совместную работу". Она знала, что это банальность, но это казалось безопасным вариантом, когда другие не особо бросались в новую команду. Возможно, у них просто был послеобеденный спад.
"К нам также присоединились детектив-констебль Раджив Патель и Эми Гудхью, гражданский аналитик. Они обеспечат оперативную поддержку и наработают лидов. Добро пожаловать вам обоим. Младшие сотрудники кивнули в знак признательности, и Патель, казалось, был готов заговорить, когда дверь распахнулась. В комнату ввалился атлетичный мужчина лет сорока с загорелой челкой и загорелым лицом.
"Движение на Вестминстерском мосту было большой жирной сукой", - объявил он, садясь и дергая лацканы своего темно-синего костюма, который, как заметил Джонс, был сшит на заказ. "Обычно мне не приходится заходить так далеко".
Кребс слегка сузила глаза. - Ну, я уверен, ты к этому привыкнешь. Я старший инспектор Сиан Кребс, глава Массачусетского технологического института в Льюишеме, и вы должны...
"Кевин Харпер, Национальное агентство по борьбе с преступностью". Он фыркнул, его взгляд окинул собравшихся офицеров и остановился на Джонсе. Она старалась не испытывать к нему мгновенной неприязни. Отвернувшись, она увидела, как Мэддокс и Боатенг обменялись ухмылками.
- Вы, кажется, работали здесь.
"Не здесь ", - ответил Харпер, сморщив нос. - В Метрополитене, да. Крупные наркотики, зам. Талант замечен NCA, сбежал с корабля три года назад.
- Что ж, тогда вы будете знакомы с нашими методами работы и системами, хотя я осмелюсь сказать, что за это время они были обновлены. Мистер Харпер - наш эксперт по импорту оружия, и он будет координировать любые международные аспекты операции "Плутон". Импортер оружия, который является нашей целью, может быть иностранцем.
- Большинство из них, - сказал Харпер, поправляя золотой перстень с печаткой на мизинце.
Боатенг, казалось, собирался что-то сказать, когда Кребс снова заговорил. "Теперь я знаю, что это несколько разрозненная группа офицеров, которая приносит свои проблемы, но наше высшее командование надеется, что вы продемонстрируете ценности сотрудничества и командной работы, которые есть у Метрополитена и наших партнеров из агентства". - кивнула она Харперу. - Считай жизненно важным для нашего успеха. Особенно в такие трудные времена бюджетных сокращений и с новым министром полиции. Мы должны показать, что наша способность вместе выявлять серьезные преступления и пресекать их не имеет себе равных".
У Кребса было в ней что-то от политика, но Джонсу слова показались достаточно искренними.
- Спасибо, Дэйв. Я бы так не выразился, но правильно будет сказать, что эта операция подвергается определенному контролю на очень высоком уровне".
- И с улицы за станцией, - сказал Боатенг.
- Не в последнюю очередь, - признал Кребс.
- Вы будете руководить изо дня в день, мэм? - спросил Джонс.
'Нет. У меня будет стратегический надзор, но повседневное тактическое командование будет возложено на старшего офицера старшего офицера Мэддокса.
"Конечно, я старший?" Харпер положил ладони на стол.
Мэддокс - наш старший полицейский . Тон Кребса не оставлял места для возражений. Джонсу она нравилась больше за то, что она так уверенно отключила Харпера.
- Спасибо, Сиан. В таком случае, - сказал Мэддокс, еще сильнее ослабляя галстук. - Предлагаю начать. Зак, ты хочешь проинформировать нас о Джермейне Менса?
Боатенг резюмировал интервью; Джонс рассказал несколько деталей.
- Итак, мы ищем человека по имени Кайзер, - заявил Чемберс, поглаживая мясистый подбородок. - А если Кайзер - псевдоним, то он может быть буквально кем угодно в Лондоне или за его пределами.
Боатенг пожал плечами. - Менса не встречался с ним. Коллинз, может быть, и сделал, но он мертв, так что мы не можем его спрашивать.
- А Менса говорил что-нибудь еще о Кайзере? - спросил Харпер.
'Нет.'
Харпер изогнула ухоженную бровь. - Ничего не для протокола?
'Нет.'
- А что еще мы знаем о Кайзере?
Джонс заметил, что Боатенг колеблется на долю секунды. 'Нет.'
- Мы можем прочитать еще одну главу, папа? Пожалуйста. Мама?' Одиннадцатилетний сын Зака с надеждой ухмыльнулся.
Зак закрыл сборник рассказов о Черной пантере и положил его на тумбочку. - Время гасить свет, приятель.
- Я спущусь вниз, - сказала его жена Этта. "Спокойной ночи, Ко. Сладких снов.' Она поцеловала его в лоб.
Кофи разочарованно застонал.
- Я спущусь через минуту, дорогая, - сказал Зак. На мгновение он задержался на краю кровати Кофи. - Ты в порядке, сынок? - спросил он, когда Этта ушла.
Кофи пожал плечами.
'Как дела?' - мягко сказал Зак.
Мальчик выпятил нижнюю губу.
- Это твоя новая школа?
'Может быть.'
Зак обнял сына за узкие плечи. 'Я скажу тебе кое-что. Мне тоже пришлось пойти в новую школу, когда я был в твоем возрасте. Он был огромным, полным огромных подростков. От них ужасно пахло. Зак зажал нос, и Кофи захихикал. - Но я довольно быстро к этому привык. И прежде чем я это осознал, я был одним из тех больших подростков".
- Ты испугался, папа?
'Да, я был.'
'Итак, что ты сделал?'
"Ну, у меня был мой приятель Джонни, как у тебя есть твой друг Неон. Это очень помогло".
'Что-то еще? Я имею в виду, что ты делал, когда был напуган?
Зак погладил мягкие локоны Кофи. - Обещаешь никому не рассказывать? Это секрет.'
Кофи быстро кивнул.
'ХОРОШО. Я представлял себя супергероем". Он кивнул на книгу. "Как принц Т'Чалла, Черная пантера".
Кофи нахмурился. "Но, папа, Черная Пантера не выходила, когда ты был в школе".
'Привет! Я не настолько стар. Фильм не вышел. Комикс был.