Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Шотландское виски и полиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предисловие
   К семнадцатому веку шотландская политика не могла быть отделена от английской политики и управлялась из Лондона по указанию английских монархов. Тем не менее, несмотря на несовместимость языка, одежды и обычаев, а также несмотря на многочисленные кампании Англии по порабощению шотландцев, Шотландия в 1603 г. отомстила извращенной местью: именно в Шотландии незамужняя Елизавета I была вынуждена искать наследника, а после ее смерти Яков VI Шотландии стал Джеймсом I Англии.
   Спустя десятилетия Оливер Кромвель ниспроверг монархию, но его режим продлился недолго; в конце концов Карл II, Стюарт, занял трон вместо своего казненного отца. Но королева была бесплодна, и после смерти Карла трон перешел к его брату Джеймсу - человеку, который предоставил англичанам и шотландцам новые земли для сражений. Ибо Яков II был католиком, а Англия протестантом.
   В разгар политических беспорядков сильные люди выступили с требованием трона от Якова, неэффективного и политически опасного короля. Одним из этих людей был Арчибальд Кэмпбелл, девятый граф Аргайл, шотландец, который поддерживал незаконнорожденного сына Карла II, прозванного герцогом Монмутским. Попытка отобрать трон у Джеймса и посадить на него его внебрачного племянника провалилась; Монмут и Аргайл оба были казнены.
   Осажденный таким образом католик Яков II бежал из Англии во Францию, оставив трон своей сестре-протестантке Марии, вышедшей замуж за Вильгельма Оранского, наполовину Стюарта, воспитанного на голландском языке.
   С Яковом в изгнании, с Вильгельмом и Марией как совместными монархами Англия достигла определенной степени гражданской стабильности. Но была война с Францией, Вильгельм был полон решимости победить любой ценой, и поэтому Шотландия стала жизненно важной для его успеха. Уильяму нужны были мужчины. Он хотел шотландцев. В первую очередь горцы, свирепые и верные бойцы, способные служить пушечным мясом.
   Сами горцы, как обычно, были разделены клановым соперничеством и враждой. Потребовался бы очень сильный человек, чтобы объединить их, убедить отказаться от присяги изгнанному королю Якову - Стюарту, шотландцу - присягнуть на верность Вильгельму и Марии. Граф Аргайл, Кэмпбелл, был мертв. Но на первый план вышел другой, Грей Джон Кэмпбелл, граф Бредалбейн. И он, работая в тесном сотрудничестве с шотландцем с низин, сэром Джоном Далримплом, мастером лестницы, придумал план, который, например, должен был объединить горцев во имя Уильяма и Мэри.
   Но старые клятвы прощены и новые клятвы требуют мира. И мир в горах был дорого куплен кровью Гленко.
  
   Послушайте же моего пиброча,
   он рассказывает новости и рассказывает это хорошо
   убитых мужчин
   и набеги на долину,
   Знамена Кэмпбелла и радость победителя!
  
   - Разглагольствование волынки Бредалбейн, 1692 г.
  
   Глен Лайон
   Лето 1682 г.
  
   - таким бонни он был. . . Бонни, Бонни Принц - Бонни Парень, Бонни Парень -
   Она сочиняла мелодию на ходу, напевая ее про себя, где никто не мог ее услышать, ни ее отец, лэрд по имени Гленлайон, ни ее братья, все они, Робби или Джейми, Дугал или Колин, которые наверняка рассмеялись бы, или хуже. Она не предложила бы им sgian dhu, чтобы воткнуть его лезвие ей в сердце.
   - с серебром в волосах и сверкающими белыми зубами -
   С серьезной медлительностью Катриона Кэмпбелл подошла к стене. Это была груда поваленного камня, состоящего из пепла, сланца и олова. . . был подъемный мост через ров, ведущий в волшебный замок, где она наверняка найдет своего принца, томящегося в заточении, прелестного принца, прелестного парня, с серебром в волосах и сверкающими белыми зубами.
   - Бонни, таким Бонни он был . . . Кот засосал губу, передумывая. Не камень, а змей, серебряный змей; серебряный змеевидный мост тянулся от берега к берегу через ров, полный келпи, заколдованных ведьмой. Она пойдет за волшебной змеей, чтобы спасти своего прекрасного принца.
   - серебро в волосах и белые зубы сверкают. . . Переход по Змеиному мосту требовал такой жертвы, как сброс обуви, на что она охотно пошла; невероятная сосредоточенность, костлявые локти растопырены, как крылья шипящего серого волка; и, наконец, самое главное, введение нежного языка между зубами. Но язык был свободен от решетки зубов. За неделю до этого у десятилетней Кэт выпали передние зубы.
   "Ведьма!" - радостно воскликнули ее братья, заметив ее недостаток. "Беззубая старуха!"
   На что Кэт ответила с грандиозной насмешкой, что, по крайней мере, у нее отрастет; пятнадцатилетнему Робби, потерявшему клык в драке с двоюродным братом Кэмпбелла, будет не хватать его навсегда.
   Спор всего десять дней назад в дверях Честхилла, в собственном доме лорда, мог бы перерасти в ожесточенную битву, если бы не вмешательство ее старшего брата Робби, который сам руководил хором. Он просто взял сестру на руки, вытащил ее на улицу к бочке для сбора дождевой воды и засунул в нее головой вперед.
   Кипя от возмущения, Кэт била и царапала локти, яростно била ногами и в конце концов поняла, что ей лучше экономить дыхание, чем тратить его на проклятия. Она замерла, сдерживая остатки воздуха, копя последние запасы, чувствуя давление, забивающее уши, сумрак, застилающий глаза, и вкус воды с виски.
   Крепкий Робби шлепнул ее по заднице, как будто она была отъемышем теленка, а затем потащил ее вперед. - Ну вот, Кэт, ты лучше научишься своим манерам.
   Молча, набираясь терпения, Кэт позволила ему поставить себя на ноги. В ее голове звучал голос, ее голос, который она скрывала от других . . . подожди тебя, Кот -
   Робби ухмыльнулся, показывая щербинку в зубах. -- Ну вот, Кэт...
   - сейчас - Она выплеснула полный рот воды, преднамеренно, энергично брызнув на лицо Робби. Удивленный, он отпустил ее; Кэт вырвалась и убежала прежде, чем Робби или другие, не менее удивленные, смогли снова ее поймать.
   Направляясь к парадной двери отцовского дома, Кэт повернула голову, чтобы бросить взгляд на своих братьев. Робби, Дугал, Колин и Джейми, как она и ожидала, бросились в безумную погоню.
   - Я тебя побью - злобная, злобная радость нахлынула на грудь Кэт, когда она быстро соображала, как бы сбежать.
   Она резко распахнула дверь, ворвалась внутрь, задержала три удара часов, а затем захлопнула ее у них перед носом.
   Тишина. Не было ни криков, ни угроз, ни распахивания двери. Приготовившись к бегству, Кэт ждала грохота засова, подростковых ругательств, какофонии братьев, стремящихся наказать младшую из них, да еще девчонку. Они сделали это практикой.
   Наверняка придут. Раньше всегда были.
   Мокрая от бёдер, Кэт капала на полированный дуб отцовского пола. Предчувствие скрутило ее живот. Она хмуро посмотрела на ближайшее остекление, гадая, хватит ли ее глупым братьям дерзости разбить его. Стеклянные окна стоят дорого; скорее всего, над ним просто снова прибьют ставни, и им будет не хватать дневного света в сером полумраке шотландской зимы, до которой еще несколько месяцев.
   И тут дверь наконец распахнулась. Кэт дернулась, готовясь бежать, и почувствовала, как в ее груди поднимается громкий крик, который она собиралась издать, яростный, как член клана, рассекающий воздух смертоносным клеймором.
   Но крик превратился в хриплый выдох; шок пророс босыми ногами в деревянный пол.
   - не Робби - ни Джейми, ни Колина, ни Дугала, но человека, которого она не знала. Кот зевнул. -гигант-
   На самом деле, самый крупный мужчина, которого она когда-либо видела , даже во сне. Его рост был таков, что ему приходилось наклоняться, чтобы войти в дом ее отца, чтобы он не ударился своей белокурой головой о притолоку. . . после того , как он рывком распахнул тяжелую деревянную дверь и грубо заорал, требуя внимания . - как один из отцовских быков -
   -- Я -- Маклейн, -- закричал он, -- пришел поговорить с кем-то из Кэмпбеллов, да? -- И без кинжала в руке или шпаги, но вместо этого в устах у меня мягкие слова и тонкая учтивость. Он остановился прямо у двери, теперь заполненной другими мужчинами, и ни один из них не принадлежал ее отцу. "Я Гленкоу, - взревел он, - пришел поговорить с Гленлионом!"
   Завороженная его огромностью, его громом, его ошеломляющим присутствием, Кэт стояла перед ним, мокрая, глядя, потому что она не могла поверить, что какой-либо мужчина может кричать так в доме ее отца или делать такие возмутительные заявления.
   В конце концов великан посмотрел на нее сверху вниз. Она увидела большую белую гриву, вьющуюся вокруг широких плеч; густые брови, ограждающие голубые глаза; зачесанные назад элегантные усы и густая белоснежная борода.
   Зевс! - мгновенно решила она, поддавшись рассказам братьев об олимпийских лордах. Но этот Зевс был явно шотландцем: она видела оборку его пледа; большая кольцевидная брошь в форме круга, прикалывавшая ткань крест-накрест к плечу его желтовато-желтого пиджака; Серебряный значок клана и сопутствующий растительный герб, прикрепленный к его темно-синей шляпе, косо цеплялся за его массивную голову в горском стиле.
   Значок блеснул в тусклом свете, приковав ее взгляд. Она видела гребень яснее, чем остальные: ветку лилового вереска. И поэтому она знала, кто он такой, этот великан, и чего он хочет, и какого обращения он заслуживает, он и его соплеменники, его таксисты, все собрались позади в дверном проеме.
   Она не видела своих братьев. Значит, они бежали, зная, с кем столкнулись? Неужели Макиэн прогнал их?
   Кот был унижен. Она осторожно сплюнула на пол перед его ногами, одетая в кожаные башмаки с серебряными пряжками. "Разве ты не стучишь в двери в Гленкоу?" - спросила она с красноречивой насмешкой десятилетнего ребенка, рожденной на протяжении всей жизни кровавой вражды. -- Разве вы ведете себя, как настоящие мужчины, и не только кричите, но и держитесь за манеры?
   Голубые глаза в глубоких глазницах загорелись. Он наклонился, протянул большие руки, поймал ее за плечи. Рычание вырвалось из глубины его закутанной пледом груди. - Ты знаешь, кто я?
   Она сделала. Они все знали его и проклинали за виски. "Я делаю! Макдональдс из Гленкоу: само стадо висельников пришло, чтобы украсть еще коров из Глен Лайон!
   Огромные пальцы крепче сжали промокшее белье и хрупкие руки под ним. Он вырвал ее из земли так же легко, как веточку вереска. Он поднял ее и оставил висеть в воздухе, полностью завися от своего нрава, будет ли она снова опущена или упадет.
   - не бросай меня... Она думала, что он может; он был настолько зол. Но он этого не сделал. Он притянул ее к себе, все еще висевшую, и уткнулся своим большим бородатым лицом в ее, значительно меньшее, лицо. - Значит, Динна Кэмпбеллы учат тебя манерам?
   Он причинял ей боль, хотя она сомневалась, что он знал об этом. Он был таким огромным, а она такой худой; несомненно, он забыл, как крепко он держал ее руки. И руки у них были тощие, как и все остальное в ней.
   "Я Кэмпбелл !" воскликнула она. "И Гленлион научил меня всем манерам, которые я должен иметь, имея дело с Макдональдсом!"
   - А теперь? А зачем? Что понадобилось лэрду с таким язвительным поваренком, как ты?
   Она зияла. Скаллион, в самом деле! Ее отец был бы в ярости.
   Но на данный момент ее отца не было рядом. - Опусти меня, - сказала она. "Опусти меня , Макдональд, и убери свои руки от плоти чистокровного Кэмпбелла!"
   Он смеялся. Великан рассмеялся, откинув большую голову со спутанными белоснежными кудрями. А затем он твердо поставил ее на землю и убрал свои руки с ее рук. Она воздержалась, чтобы потереть их. - Вернорожденный Кэмпбелл, не так ли? Ну, тогда позови своего хозяина, девочка, и скажи ему, что Маклейн здесь, чтобы поговорить с ним.
   - Я уверена, что он знает, - холодно сказала она, - вас со всеми вашими криками. "
   И действительно, ее отец знал, кричал он или нет, и внезапно оказался там: испуганный, озадаченный, нахмуренный, но не говоря ничего такого, что могло бы заставить вытащить кинжал или меч. Ее братья, храбрые теперь в его присутствии, собрались позади него, косясь на ее испуганные, недоверчивые взгляды.
   Неужели им нечего сказать ему? Кэмпбеллс в Макдональдс? Ну, а если не они, то она; и сказала бы это, не так ли, что бы другие ни думали!
   Вслед за Маклейном в дом вошли мужчины, все горцы, как и он, в килтах, бриках и шляпках, все с яркими веточками вереска и с жесткими лицами Макдональдов. Ей не нравился ни один из них, она не знала, чего они хотят, и особенно ей не нравилось, как они отмахивались от нее, так и сяк, пока она не остановилась у открытой двери, одна, за морем высоких Макдональдсов.
   Кого принимал ее отец.
   Макдональдс в доме.
   Наверняка наступил конец света. Или, конечно, мир; вероятно, Макдональды намеревались убить их всех.
   НАШИ мужчины ? Где были люди Кэмпбеллов, присягнувшие лэрду Гленлайонскому?
   Единственным мужчиной в доме ее отца был сам лэрд, прозванный Гленлионом за свои владения; ее братья, мальчики; и суровая компания Гленко Макдоналдс, которых она знала и всегда знала - и, вероятно, всегда будет знать! - как Враг.
   Катриона Кэмпбелл, как и ее братья до нее, впитывала сказки на ночь о враждебности Макдональдов; о рейдах, чтобы забрать скот Гленлиона, разграбить владения Гленлиона, ранить людей Гленлиона. В своих бурных, гневных снах единственная дочь Гленлиона добивалась идеальной мести.
   Теперь она собралась захлопнуть дверь, надеясь, что ее шум напомнит Мак-Иэну о его небрежности; какой человек оставил открытыми двери домов? Но рука была перед ней, препятствуя закрытию, нарочно удерживая дверь открытой.
   Она тут же подняла глаза, выпятив подбородок. Голос в ее голове громко зазвенел. Не останавливай МЕНЯ!
   Она грубо дернула дверь, бросая вызов его хватке; он не позволил этого, что привело ее в ярость. Она посмотрела на него еще сильнее, желая ударить его по голени, чтобы он переключил свое внимание на что-то другое. Но что-то в его позе остановило ее.
   Он не был великаном, как Макиэн, ростом с других мужчин, только высоким, а не низким. И он улыбался ей, чуть-чуть, но без кинжала, как будто понимал ее чувства гнева, обиды, обиды.
   Кот не улыбнулась в ответ. Макдональд!
   Мужчина посмотрел на нее сверху вниз, но в его выражении не было насмешки, как у Маклейна. Он серьезно изучал ее, отмечая выражение ее лица, выражение ее подбородка, слезы унижения в ее глазах.
   - Выходи из дома, - мягко сказал он. - Оставьте других заниматься своими делами.
   "Кот", - предупредил Робби; он был самым старшим и лучше всех знал Макдональдс.
   Для этого она и вышла из дома, чтобы ткнуть Робби палкой.
   День был ясный, присыпанный росой. Он блестел на фоне земли, за исключением тех мест, где Макдональдс втоптал его в грязь. Из уважения к лету и традициям Хайленда ноги Кэт были босыми, оставляя свои собственные отпечатки. Она долго рассматривала свои испачканные пальцы ног, гадая, что он думает о босоногом, мокром, разгоряченном Кэмпбелле; затем снова вспыхнула, когда напомнила себе, что совершенно неважно, что он думает о ней, ведь она рождена от Глена Лайона, а он от Гленко.
   Он сцепил руки за спиной, как бы показывая, что он не проявлял враждебности, не держал в руке кинжал, но ей виднее . - кинжалы исходят как из-за спины, так и спереди! Она свирепо нахмурилась, стиснув зубы, подталкивая его попробовать.
   Он ничего не сказал о ее влажном состоянии, хотя ясно видел это. Он улыбнулся. - Малыш Кэмпбелл, - сказал он без насмешки, - мой отец человек резкий. Но он не имеет в виду ничего враждебного, поскольку его больше интересует причина, по которой он приехал в Глен Лайон и в дом своего врага.
   - Его выбор, - подчеркнула она, вызывающе вздернув подбородок. - Скажи ему, чтобы он не посылал своих людей воровать наших коров.
   Его улыбка стала шире. - Что ж, тогда я сделаю это для вас, хотя я сомневаюсь, что это принесет много пользы. Мы занимались этим годами, знаешь ли. . . и Кэмпбеллс возвращает услугу".
   Она знала, что это правда, независимо от того, что она чувствовала. Ее родственники годами торговали черношерстным скотом, хотя и неохотно, и во мраке бесчисленных горских ночей, когда была видна только луна.
   Он сел на скамейку у двери, сцепив руки на одном согнутом колене. Она медлила в нерешительности - этот человек был Макдональдом; через мгновение, упустив возможность уйти, она села рядом с ним, демонстративно держась на расстоянии. Она не обращала внимания на промокшие косы, из которых струились ручейки воды. - Вы сын Маклейна?
   - Второй сын, - уточнил он. "Аласдер Ог , так как я моложе, но ты должен звать меня Даир. Я предпочитаю его Сэнди. Слишком много мужчин Сэнди.
   Она кивнула с подчеркнутым пониманием. "Слишком много девушек - Катрионы, поэтому мой отец зовет меня Кэт".
   "Кот Кэмпбелл". Он ухмыльнулся. "Да, кошка, а не котенок; Я видел твои когти обнаженными.
   - Они были нужны, - прямо сказала она ему. - Он был груб и к тому же кричал.
   Он кивнул, невозмутимый прямотой, которая беспокоила многих других. "Макин редко шепчет. Даже своим сыновьям. Белые зубы блеснули на мгновение. - Хотя с внуком он более тихий.
   "У тебя есть жена?" Она считала его молодым для этого. Опять же, нет; ему было не меньше шестнадцати. Он был мужчиной, а не парнем.
   Он снова ухмыльнулся, не сдерживаемый знанием того, кем он был или чем она была: дочерью Гленлиона. Плоть сморщилась в уголках его глаз. "Не я; мой брат Джон. В моем доме нет женщины". Он посмотрел на нее сверху вниз. - А они тебе уже пообещали?
   Локон унижения закрутился у нее в груди, глубоко впившись в живот. Но ее тон не дал ему ничего, кроме презрения к невежественным людям. "Не я . . . кто захочет... Но она прервала его; она дала бы ему в руку sgian dhu не больше, чем в руки своих братьев, которые с радостью укололи бы ее ею. В конце концов, она прекрасно знала, кто она такая; те же самые братья разъяснили это.
   Устав от мокрых косичек, Кошка отжала лишнюю воду. Пальцы, расчесывавшие волосы, были длинными, большими, костлявыми, а на тонкой бледной плоти, где она не была покрыта струпьями, виднелись синие вены. Сами косы, когда они высохли, были ярко-красного цвета; мокрый, кроваво-рыжий. Ее отец однажды сказал, что в ней нет ничего утонченного, ни в духе, ни в красках. Она спросила его, что он имел в виду под словом " тонкий", не зная, что это такое, но он рассмеялся и просто сказал, что однажды она сама это узнает.
   Кот еще этого не знал. Она задавалась вопросом, знал ли это сын Маклейна, взвешивая ее внутренними словами, которых она не могла понять.
   С подозрением она искоса взглянула на него. На его лице не было обмана, когда он смотрел прямо на нее, не предлагая ни ответа, ни несогласия, ни подтверждения.
   При всем том, что он был Макдональдом, у него был смысл. Он не солгал, назвав ее красивой или пообещав красивого мужа. Но в конце концов он был Макдональдом; возможно, это было задумано как иное мучение. Извращенно она оценила это, ибо правда была важна для нее. Она ненавидела пустую ложь, сколь бы благими намерениями она ни была.
   Он изучал ее так же критически, но не без злобы, в отличие от ее отца раз в год, в день ее рождения, когда он вслух отчаялся найти мужа для некрасивой девушки Гленлиона; в отличие от ее братьев, которые делали это с радостью назло.
   Аласдер Ог... Дайр ... Макдональд слабо улыбнулся, как будто понял, что у нее на уме. -- Не красавица, нет, -- сказал он наконец тихо, -- не сейчас. Но ты вырастешь, Кэт Кэмпбелл, и то, что ты ненавидишь в себе сейчас, вполне может измениться, когда ты станешь старше.
   Она усмехнулась, имитируя грубые звуки своих братьев, которые передразнили таксистов, что расширило его улыбку.
   Он сменил одно главное колено на другое и небрежно прислонился к стене. Солнечный свет слабо отражался на серебряном значке клана. "Это случилось со мной."
   "Тебе?"
   "Я родился рано и так долго был маленьким ребенком, что они отчаялись в моей жизни". Он изящно пожал плечами. - Я оставался маленьким в течение четырнадцати лет, Кэт - таким маленьким в течение столь долгого времени люди начали говорить между собой, возможно, я был подменышем, а вовсе не сыном Мак-Иэна.
   "Подмена! "
   Он усмехнулся, бросив на нее яркий взгляд. - Вы видели МакИэна. Почти семь футов, он. . . а у Джона на три пальца больше шести".
   Она оглядела его сложенное тело вверх и вниз, подсчитывая его длину. - Ты уже не такой маленький.
   "Я вырос. "Это респектабельный я человек, шесть футов даже". Уголки его глаз снова сморщились. "Но это произошло поздно, очень поздно, после того, как я всю жизнь боялся быть трусом".
   Она схватила растрепанную косу и заткнула ее одной рукой. - Ты хочешь сказать, что я могу сделать то же самое?
   - Я говорю, что ты будешь. Карие глаза были теплыми. Они были яркими, как сидр, и темными, как виски, и еще чем-то, что ее отец называл брендивином, сияющим насыщенным янтарно-золотым цветом. Однажды он показал ей напиток, прежде чем проглотить его целиком. - Но правда в том, что они найдут для тебя кого-нибудь, что бы ни случилось. Девушка Гленлиона чего-то стоит.
   Девушка Гленлиона истинна. Но она не озвучила это ему. - Зачем ты пришел в этот дом?
   "Макин хочет перемирия".
   Она была сдувающейся волынкой, резко выбрасывая ее. "С Гленлионом? "
   Он с сожалением кивнул. "У нас проблема с Макгрегорами".
   Кэт было всего десять лет, но в Хайлендсе десять лет не настолько молоды, чтобы разбираться в делах взрослых. Она выросла на истории Кэмпбелла и других историях. Клан МакГрегоров был разбит за много лет до этого Письмами Огня и Меча, запрещенными Короной, которая забрала у МакГрегоров все: дома, скот, урожай, владения клана, даже само их имя. Оставшиеся жили, как бандиты, где и как могли, в тайне, чуть больше, чем животные. Многие из них жили на Раннох-Мур, усыпанной болотами преграде между Гленкоу и Глен-Лайон. Но некоторые из них жили совсем рядом с Гленко, угоняя скот Макдональдов.
   Кот чуть не рассмеялся. Макдональды, укравшие коров Кэмпбелла, хотели заручиться помощью Кэмпбелла против МакГрегоров, укравших крупный рогатый скот Макдональдов .
   Сын Маклейна, видя ее веселье, тоже едва не рассмеялся. Но кривая, кривая, миловидная улыбка, сверкающие белые зубы свидетельствовали о его способности к иронии; почти сразу, несмотря на ее склонность, несмотря на его имя и ее имя, Кэт был побежден этой улыбкой, лицом и горящими в нем глазами.
   Но он все еще был Врагом; она не смеет поддаться ему.
   Покрасневший Кот нахмурился, подыскивая слова, чтобы напомнить ему, кто они такие и где он находится, разговаривая с дочерью Гленлиона. - В твоих волосах крапинки .
   Он тут же поднял руку, ощупывая слабый серебристый иней среди почти черного под шляпой. - Восемнадцать и почти седой, - с сожалением сказал он. - Это семейная черта.
   "Не так уж и много", - уверяла она его, враждебность таяла перед лицом его покорности; она хорошо знала, что значит ненавидеть свою внешность. "Большинство почти черное".
   - Но я стану седой еще до сорока. Его улыбка вернулась, полная, воздействуя на нее своим волшебством. "Особенно обращаюсь с Кэмпбеллами".
   Его мелодичный шотландский язык появлялся и исчезал, иногда очень сильно, иногда приглушенный нюансами другого акцента, которого она не знала. Она изучила его более внимательно. Да, шотландец, уроженец Хайленда, в тени Лестницы Дьявола к западу от Раннох-Мур. Он носил клетчатые бриджи, как и дальнобойщики, но отказался от килта, заколотого пледа, перекинутого через одно плечо, и шляпы со значком и вересковым гребнем; ничем не отличается от других. Но в нем было что-то еще. Он не такой, как другие. - Вы были в Англии?
   Он покачал головой, улыбаясь. "В стране сассенахов? О, нет, Франция , в прошлом году, и я должен снова ехать. Кривой угол рта показался сам собой. "Маклайну свойственна исключительная склонность к утонченности, когда он может ее получить; раньше меня он послал в Париж Джона, а теперь Аласдера Ога. Он пожал плечами. - Я скоро вернусь.
   " Если ты переживешь Макгрегоров".
   Он обворожительно ухмыльнулся; у него не было ни одного зуба. "О, я думаю, что буду. Мы славные бойцы, девочка. . . и я намерен жить вечно.
   Что-то холодное коснулось ее позвоночника. "Никто не живет вечно".
   "Шотландия будет, моя девочка. Разве вы не слышали это по трубам?
   Кот поморщился. "Мой отец играет на дудках. Всякий раз, когда он fou. "
   Дэйр Макдональд рассмеялся. "Трезвым дудки трудно , пьяным нельзя! "
   "Сумка гудящего, гудящего ветра, как будто гуси уплыли через озера". Кот грустно вздохнул. - Старый Робби Рыжий умер в прошлом году - он был волынщиком нашего клана - и с тех пор у нас не было ничего, кроме шума моего отца.
   Аласдер Ог сочувственно кивнул, хотя рот его дернулся. - Тогда приезжай в Гленкоу, моя девочка, и послушай нашего Большого Хендерсона. Он вытрет слезы из твоих глаз". Он наклонился к ней, касаясь ее плеча своим, говоря тепло и очень мягко. "У тебя красивые глаза, моя девочка. . . все голубовато-зеленое и яркое. Такие глаза горец любит возвращать домой.
   Кот мило улыбнулся. - После угона скота?
   Он запрокинул голову и громко расхохотался, как и его отец. Но густые локоны под его шляпкой с вересковыми ветками были черными, а не белыми, лишь с оттенком седины.
   Дверь открылась, и высокий Макдональд показал свое лицо, обрамленное темными волосами, щедро посоленными серебром. - Аласдер, - сказал он, - вы в розыске. Что ты здесь делаешь?
   "Провожу время с острой на язык девчонкой Кэмпбелл". С тайной улыбкой для Кэт Дайр поднялся с ленивой грацией. "Она была права, наказывая его, Джон; это не дом нашего отца.
   Кэт едва взглянула на наследника Маклейна. Вместо этого она посмотрела на Даира, стоящего перед ее дверью, желая сказать ему что-то, поблагодарить за его доброту и понимание. Но то, что она хотела сказать, отпало; что-то совсем другое проскользнуло между ее зубами. "Не воровать больше наших коров".
   Джон, пораженный, смотрел. Но Дайр, поняв, снова громко расхохотался, вспыхнув карими глазами на темном, как у испанца, лице. А потом он попрощался с ней и с братом вошел в дом, в ее дом, и закрыл за собой дверь, оставив ее одну.
   Желая, чтобы он вернулся.
   Даже если он Макдональд, а она дочь Гленлайона.
  
   Память была яркой. Кэт вздохнула на стене, которая была мостом через ров, с исключительной ясностью вспоминая знакомство; с тех пор он снился ей каждую ночь.
   - красавчик, красавчик принц, с серебром в волосах. . . Змеиный мост молчал, пока Кот боролся с его предательством. Теперь до нее осталось не так много шагов. - Бонни, красавчик . . . Он лежал снаружи, в замке. Ей стоило только перейти ров, разорвать оковы и заклинания... "Кот!" - завопил Робби сзади.
   Змеиный мост был изгнан, как и ее равновесие. Кот качнулся на стене. Джейми, Дугал и Колин, видя ее состояние, издевались и улюлюкали, хватая ее за лодыжки, чтобы встряхнуть ими.
   Достоинство тоже было отвергнуто, координация полностью нарушена. Кошка упала, неуклюже приземлившись в грязи, дерне и навозе прямо на локти и ягодицы, что только дало ее братьям больше пищи для их насмешек.
   Она сморгнула слезы смущения и посмотрела на них всех. Робби усмехнулся, обнажая щель между зубами. "Больше никаких Макдональдсов", - сказал он. - Или мне снова окунуть тебя в бочку, чтобы смыть их с твоей головы?
   Она вскочила, приготовившись к бегству. - У них больше манер, чем у тебя! Она подумала об Аласдере Оге; Бонни, принц Бонни с серебром в волосах.
   - О, есть? Пятнадцатилетний Робби был самым старшим из них. Все они были рыжеволосыми, хотя Кэт была самой яркой; мальчики пошли в своего отца, с большим количеством желтого в красном. "Мы ничего не слышали от вас, кроме Макдональдса, Макдональдса, Макдональдса с тех пор, как Макиэн был здесь на прошлой неделе!"
   "Что из этого?" Кэт стряхнула грязь с сиденья своих штанов, надеясь, что они не заметят румянец, обжигающий ее щеки. "Теперь мы поклялись в союзе - мы больше не враги!"
   "Больше не надо?" Джейми усмехнулся. - А что насчет скота, который они угнали прошлой ночью?
   "Вчера вечером?" Кот уставился. "Вчера вечером?"
   Дугал кивнул. "Они пришли в лунном свете и подняли четырнадцать коров".
   - Они не знали!
   "Они сделали!" Четыре лица хмуро посмотрели на нее. Робби был самым черным. - Тогда иди, спроси у отца, ты, биззем; он скажет тебе правду.
   - Они поклялись в перемирии, отец и Маклейн!
   Робби усмехнулся. - Значит, показывает, чего стоят их клятвы. Спроси его, Кэт. Выражение его лица изменилось, угасая от воинственности до мгновенного отвращения. - Если он оторвет рот от стакана с виски, то достаточно долго, чтобы сказать вам.
   Я не буду слушать их болтливую болтовню. Кошка повернулась к ним спиной. Они не что иное, как moudiworts.
   - Он был с ними! - крикнул Робби, направляясь к дому. - Один из таксистов видел его!
   Она не спрашивала. Она не доставит им удовлетворения. И ей не нужно было спрашивать. Она знала, кого он имел в виду. Она слишком хорошо знала.
   Ее бесило, что они могут использовать это, чтобы причинить ей боль; что она изобрела оружие. Но гораздо хуже были боль, сожаление, горе от осознания того, что собственная дочь Гленлайона была достаточно глупа, чтобы позволить себе убеждение, что какой-то Макдональд говорит правду.
   Голос в ее голове заметно умолк. Никаких упреков, никаких наказаний; ни вопля недоверия. Возможно, оно знало все это время, даже если она этого не знала.
   Они были горячими, эти слезы, и быстрыми, как пронзающее унижение. Ее испачканное грязью лицо было мокрым, когда Кэт распахнула дверь. Она захлопнула ее, отгоняя воспоминания о добрых словах и более добрых глазах.
   Пытаюсь их закрыть.
   Голос в ее голове сменился голосом в горле. - Не лучше, - выдохнула она. "Не лучше других!"
  
   Защелка гремит. Она делает шаг к нему, протягивает руку, и тут дверь распахивается, впуская буйные образы:
   - метель превратилась в метель-
   - мужчины столпились во дворе ее дома -
   -солдаты в красных мундирах с мушкетами и шпагами-
   Их рты и носы закрыты тканью. Человек в дверях поднимает мушкет. - Кэмпбелл? - резко спрашивает он.
   В ее голове есть вопросы, но ее рот формирует только один. "Что ты здесь делаешь?"
   Он выравнивает пистолет и стреляет.
  
   Часть I
   1685
  
  
   Один
   Си в Кэмпбелле, распластавшись за торфяной кучей, кишащей насекомыми, чтобы спрятаться от Робби и девушки, но всего в двух шагах от холма, сначала была ошеломлена тем, что ее брат осмелился на такой поступок, этот вынуждающий женщину поцелуй ... Девчонкой по-прежнему остается Майри Кэмпбелл, ненамного старше меня, - но Робби всегда был парнем, который брал то у сестры, то у младших братьев, а теперь, в восемнадцать лет, считался мужчиной. Он был старшим, он был наследником, он был будущим Глена Лайона; им ничего не оставалось, как отдать желаемое тому, кто однажды станет лордом.
   Кот поморщился. Робби взял бы его сегодня, учитывая момент!
   Но ему не дали момент. Его отец, несмотря на то, что Гленлион пил, все еще обладал властью. Робби придется подождать.
   Но не только сейчас, с Майри Кэмпбелл.
   Кот нахмурился. Едкий запах высохшего торфа, вырубленного на склоне холма, ударил ей в ноздри, оставив свой привкус во рту. Но теперь ее внимание привлекал не рот ; рты, склеенные внизу, ищут, сосут, чмокают...
   - Это она, - пробормотала Кэт. " Ее столько же, сколько Робби". И так же плохо, решила она, как баран с овцой или собака с сукой, если несколько вежливее; По крайней мере, Майри, казалось, хотела внимания.
   Кошачья губа скривилась. Движения были сбивчивыми и лишенными достоинства. Как Майри могла так выставить себя напоказ? Как она могла позволить Робби диктовать ей, что ей делать?
   - Не я, - заявила она торфу. - Я не откажусь от такой части себя, как... вроде... . . что ...
   И, вероятно, из этого выйдет ребенок; часто овцы и суки оседали после общения с самцом. Что напомнило ей отца, а мать она едва помнила.
   Кот поморщился. Действительно отвратительно, что ее мать позволила такие вольности, такие унижения личности. Пятеро его детей, не считая умерших младенцев. И Робби, родившийся первым из них, казалось, был полностью полон решимости начать череду детей, как и его отец до него.
   Майри Кэмпбелл, решила Кэт, была дурой. Если только она не хотела ребенка; или, возможно, хотел Робби.
   Это была мысль, заслуживающая внимания. Кэт нахмурилась и повернулась к ним спиной, вместо этого прислонившись к куче торфяных квадратов, пока она обдумывала неожиданную и чуждую идею иметь сестру.
  
   Толпа в Инчиннане, голодная гончая, была сыта ожиданием. Среди них Аласдер Ог Макдональд был меньшим гончим, чем другие, но тем не менее чувствовал его, нюхал, пробовал на вкус. Если пленника не выведут в ближайшее время, маркиз Атолл - победитель, проводивший казнь, - вскоре столкнется с трудностями в управлении теми самыми людьми, которые поддерживали его в борьбе с человеком, которого он собирался убить.
   Дайр рассеянно прикусил нижнюю губу. Собака слишком долго голодала - И желая крови за кровь, чтобы отплатить проигравшему за его безрассудство в попытке заменить одного короля другим. Они ненавидят его так же сильно за его титул . . . И за его имя, его наследие; ибо кровь их родственников пролилась за десятилетия его власти и за десятилетия до его рождения: это был девятый граф Аргайл, Арчибальд Кэмпбелл, когда-то самый могущественный человек в Шотландии. Теперь не что иное, как предатель, приговоренный к смерти.
   Площадь была заполнена якобитами, горцами, присягнувшими королю Якову, несмотря на его папство; в конце концов, он был Стюартом, а значит, шотландцем, а они сражались не столько за Джеймса, сколько против Аргайла и клана Кэмпбеллов, и их мало заботили политические капризы Англии. Что беспокоило этих людей, лордов, вождей и таксистов, так это конец власти Кэмпбелла.
   Была середина мая и тепло; еще теплее из-за того, что так много мужчин в шерстяных пеленах собрались вместе. Дайр, как всегда, осознавал, что огромное тело отца затмевает его собственное. Они назвали его в честь отца, а затем назвали Огом , чтобы не путать других, но к подростковому возрасту Даир очень хорошо понял, что в этом различии нет необходимости.
   По толпе пробежало движение. Гончая сменила позу, подняла шерсть, затем угрюмо отошла в сторону, когда хозяин вывел злодея, который умрет за свое наследие и принадлежность к клану так же, как и за свою веру в другого короля, кроме Джеймса.
   Захваченный шарканьем, когда толпа расступилась, Дайр не увидел Аргайла, когда мужчину выводили. Он видел только свирепое лицо собственного отца, почти утопающее в бороде и усах, да блеск в жестких глазах. "Кэмпбелл, - пробормотал Макиэн, - ваш скот будет в моей лощине еще до истечения месяца".
   Даир посмотрел дальше, в центр площади Инчиннана. Рядом с Крестом Меркат стояла Дева, женщина, которую не желал ни один мужчина. Гильотина была привязана к деревянной платформе с колесами по углам, чтобы ее было легче переносить с места на место. Стальное лезвие, поднятое высоко, еще не было запятнано кровью смерти Аргайла. Он блестел в чистом солнечном свете Хайленда. Сколько шей она поцелует ?
   Но эта мысль прервалась, когда мозолистая рука Маклейна опустилась на закутанное в плед плечо второго сына и сжала его так сильно, что Дайр чуть не скривился. - Пересчитай своих коров, - пророкотал лэрд. "Каждая капля его крови Кэмпбелла - корова для Гленко!"
   Деформация толпы оставила канал между океанами килтов и пледов и дала Даиру четкий обзор. Окруженный врагом, девятый граф Аргайл неуклонно шел навстречу Деве.
   - Предатель порождает предателя, - пробормотал Макиэн. Затем львиным рыком: "Предатель порождает предателя!"
   Шаг Аргайла замедлился, когда он услышал крик и ответ, который он вызвал; восьмой граф, его отец, также был обвинен в предательстве. Дэйр знал, что этот день был зарождением легенды: поскольку отец и сын были казнены, они сказали бы, что чресла были испорчены.
   Он взглянул на своего брата. Наследником был Джон, а не он; Джон, а не Аласдер Ог, которого судил бы его предшественник. Сам он был совершенно свободен действовать так, как ему заблагорассудится, и мои чресла были исключены!
   Аргайл вообще остановился, когда дошел до врага, от которого исходил крик, седовласого великана из Гленко, известного всем как МакИэн. Там Аргайл замер, хотя и ненадолго, чтобы выдержать пристальные, непоколебимые взгляды; быть свидетелем вражды и злобы, которые все еще были взаимными, но очень скоро стали бы односторонним делом, потому что только человек с головой на плечах мог выдержать горскую вражду.
   Ноздри на аристократическом лице Аргайла сжались, как будто он учуял неприятный запах. В отличие от Макиэна, это было не лицо воина, не лицо человека, владеющего мечом, но владеющего словами, которые настраивают людей против людей, шотландца против шотландца, горца против горца.
   Граф Аргайл презирал свой грязный килт и рваный плащ, брызги грязи, взъерошивание волос нахальным ветром, не подозревавшим о его звании. Его непокрытая голова, лишенная чепца, показалась Даиру странно уязвимой: чертополох на слишком тонком стебле. Сможет ли палач, выполнив свою задачу, схватить пригоршню седых волос и поднять ужасный приз?
   Лицо Аргайла было щетинистым и грязным. Ушибленный рот, так туго сжатый, расслабился, чтобы издать странный ровный голос. "До меня были Кэмпбеллы. После меня будут Кэмпбеллы. Но что они скажут о Гленко, когда все Макдональды умрут?
   Это заставило замолчать тех, кто был достаточно близко, чтобы услышать. В толпе невысоких мужчин Маклейну не нужно было повышать голос, поднимать руку или полагаться на искусную позу или жест, чтобы привлечь внимание своих родственников или других на площади. Он улыбнулся. Он мотнул головой в сторону гильотины. Зубы блеснули в массе вьющихся белых волос. - Не заставляй ее ждать, твоя женщина. Она презирает холодный член, да?
   Под мужской рев одобрения вульгарной выходки Аргайла сопроводили к Деве. Он не предлагал никаких заявлений, никаких заявлений о невиновности; он поддержал не того человека и теперь готов умереть за это, как его отец до него, могущественный маркиз, был казнен за свои убеждения.
   Но когда клинок Девы опустился, Аргайл, лидер клана Кэмпбелл, встретился взглядом с Маклейном. Взгляд прервался только тогда, когда лезвие упало и шея была перерезана, а взъерошенная ветром голова рухнула на грязное дерево в сгустке пульсирующей крови.
   Глаза Маклейна сузились. Его голова немного приподнялась, приподняв бородатый подбородок. Ноздри раздулись над грандиозным размахом сдвоенных усов. Даже когда его рот сжался, плоть вокруг его глаз затвердела.
   Эта охота, таким образом, была закончена, но должна была быть другая. Дайр, как и его отец, как и его брат, слишком много знал о Кэмпбеллах, чтобы свести на нет могущество великого клана смертью одного человека. Был бы другой.
   Неловко Даир пробормотал: "Всегда есть другой мужчина".
  
   Граф Бредалбейн, Грей Джон Кэмпбелл, никогда не отказывался от возможности, когда она соответствовала его планам. В своем дорогом эдинбургском таунхаусе недалеко от Холирудского дворца Бредалбейн принял известие о казни графа Аргайлла с серьезной тревогой и глубоким сожалением, присущим скорбящим; Аргайл был его племянником. Он заперся в своей личной каюте, налил себе виски, а затем неторопливо подошел к окну с колоннами, выходившему на Канонгейт.
   Все было во тьме, если не считать мерцающего ожерелья дворцовых фонарей и рассеянного света далеких факелов на массивной скале с Эдинбургским замком. Бредалбейн пристально смотрел на черную громаду замка. Это был крепкий мужчина, похожий на своего покойного племянника: ясные серые глаза; узкий выступающий нос; тонкие сжатые губы; и светлая кожа и рыжеватые волосы, теперь седеющие, не редкость для горцев. Он был уже не молод, ему было пятьдесят, но и не слишком стар, чтобы понять или оценить политику ситуации.
   Бредалбейн выпил большую часть своего виски, наслаждаясь острым торфяным привкусом. Он предвидел казнь; в отчете говорилось, что Аргайл соединился с Девой в коротком смертельном объятии.
   Аргайл мертв.
   Дрожь неожиданных эмоций заставила поток виски расплескаться по дорогому стеклу. Граф мгновенно остановил его, сжав стекло тонкими, холеными пальцами; он не был склонен к физическим проявлениям, чтобы не передать клеймор врагу.
   Смерть Аргайла была значительной. Враги клана Кэмпбелл попытаются заменить традиционную силу клана Аргайла - и Бредалбейна - другим, возможно, даже буйным, вороватым Макдональдсом, самым презираемым из всех кланов, хотя Кэмпбеллами в особенности; в частности Бредалбейн. Владения Макдональдов были обширны, их число огромно.
   Натянутые губы раскрылись в коротком враждебном гримасе. - Их женщины - кролики, - пробормотал Бредалбейн, - а их мужчины трахаются с ними, как кабаны. Вот почему они воруют коров Кэмпбеллов, чтобы набить свои зияющие рты!
   Аргайл мертв.
   Бредалбейн на мгновение застыл, слепо глядя в темноту. Клан Кэмпбелл попал под удар гильотинного лезвия, оставшись без лидера.
   Аргайл МЕРТВ -
   Внезапно он коротко и удовлетворенно рассмеялся и поднял немой тост за казненных. Он вместо своего племянника теперь командовал кланом Кэмпбелл. И он на своем месте нашел бы способ уничтожить Макдональдс.
  
   Лорд Гленлионский позволил камышу выскользнуть изо рта. Нет больше пронзительного воя волынки; теперь у него не осталось ничего, кроме лоскута кожи, прижатого к ребрам.
   Христос Иисус. . . Он тяжело выдохнул, опустошив легкие, как опустели волынки, желая, чтобы он уступил место глубокому стону, столь же вызывающему воспоминания, как вопль и хрип инструмента. Но некому было снова наполнить его, прикоснуться устами к его камышам и вдохнуть новую жизнь в его дух, чтобы он мог еще раз наполнить воздух зажигательной пиброчью, боевым разглагольствованием, таким волнующим, что он пал бы против врага. зная себя непобедимым.
   Он не был непобедим. Битва, которую он вел, была личной, и с самим врагом.
   Он оглядел свою комнату, отмечая скудную мебель, интерьер такой же голый, как и его собственный. Честхилл не был огромным, внушительным поместьем, каким были англичане или богатые низинцы. Это был даже не замок и уж тем более не дворец. Это был просто каменный дом горцев, достаточно большой для Гленлиона, его дочери, сыновей и горстки верных слуг Кэмпбелла. Он был хозяином всего Глен-Лайона, но не был богатым. Он не был бедняком. Кем он был, был банкротом.
   Было темно, если не считать дымчатого света масляной лампы на столе рядом с его локтем, рядом с графином и до краев серебряной чашей. Он отбрасывал лишь частичный свет; стекло лампы почернело от копоти маслянистого дыма, так что только смазанные пятна от отпечатков пальцев пропускали чистый свет.
   Если бы был другой путь. . . Гленлион резко зашевелился в кресле: неловкий, непроизвольный спазм отрицания, принятия, постоянного отчаяния, надвигающегося на отчаяние. Его движение вызвало последний краткий хрип волынки. Он не взялся снова за тростник и не отложил в сторону свирель; забытый, он позволил инструменту бессильно упасть между ребрами и стулом, когда потянулся за чашкой виски.
   Пока он пил, находя утешение в резком соблазне ликера, он услышал царапанье в дверь. Нет, нет - не сейчас - Но желание уйти ничего не решало. Если бы такие вещи имели силу, он снова стал бы человеком чести, человеком с достоинством, со всеми выплаченными долгами и необремененным наследием.
   Царапина прозвучала снова, более назойливо. У него было искушение вообще проигнорировать это; слуга, не получив ответа, уходил. Но он знал этот звук. Это была Кэт, а не гилли; устало откинувшись на спинку стула, пятый лэрд Глен Лайон позвал свою дочь войти.
   Она была одета ко сну, как и положено в такой поздний час: рваный шотландский плед, сложенный вдвое шалью, был небрежно натянут на худые плечи, одетые в грязное ночное белье. Ее волосы были небрежно заплетены, одна свободная прядь свисала на лицо. Она была, как и сама коса, ярко- красного цвета, безошибочно узнаваемого даже в тусклом свете; он не завещал дочери ни пожелтевшей клубнички собственных теперь уже седых волос, ни водянистых серо-голубых глаз, которыми он смотрел на мир.
   Подтверждение зажимается; у него родились красивые мальчики и одна некрасивая дочь. Что я буду делать с этой девчонкой? Какой мужчина будет иметь ее?
   Босой Кот вошел в комнату и остановился всего в двух шагах от открытой двери, словно опасаясь его настроения. Она оставила себе побег; Улыбка Гленлиона исказилась, когда он признал ее предусмотрительность, осторожность, с которой она подошла к человеку, породившему ее.
   Он был не настолько зол , настолько пьян, чтобы не видеть ее решимости. Он видел это в ее глазах, в выступающем подбородке, в упрямом сжатом губе. - Завтра, - сказала она.
   - Завтра, - согласился он. не было необходимости уточнять.
   Сине-зеленые глаза смотрели неподвижно. "Могу ли я прийти?"
   - Ты не можешь.
   Широкий рот - слишком широкий для ее лица, рассеянно подумал он, - слегка сжался. - Ты обещал мне, что я смогу поехать в Эдинбург.
   - Ты поедешь, но не завтра.
   Она подняла подбородок. - Мне сейчас тринадцать.
   Он улыбнулся. Когда он поднес чашку ко рту, желанный запах виски наполнил его ноздри, умоляя проглотить его. Слюна текла ему в рот. Он смаковал торфяной запах, предвкушая укус, вкус, тепло, силу - и побег. "Такой старый?"
   Это был вызов, а не вопрос. "Больше не малышка".
   Он взболтал ликер в своей чашке. От остроты виски, усиленной движением, у него слезились глаза.
   "Почему я не могу пойти завтра?" Плед соскользнул с плеча; она вытащила его снова. В этом коротком нетерпеливом движении он увидел текстуру выдающихся костяшек пальцев, только что ободранных, влажно блестящих в свете лампы. - Ты возьмешь Робби...
   - Я не буду.
   Это остановило ее в полном разгаре. Прямые, но красноречивые брови скользнули ближе к линии роста волос. "Ты не возьмешь Робби. . ".
   "Я так сказал." Ожидание было завершено. Он пил, неуклонно глотая. Он заметил, как острота ее внимания на мгновение сосредоточилась на чашке, как будто она обвиняла виски в его неуступчивости, а затем ее взгляд скользнул в сторону. - Я никого не беру, Кэт. Кроме меня никого не вызывали".
   "Призван!" Удивление было простым. "Кто может призвать тебя? Вы лорд Гленлиона!
   Его рука дрожала. Виски перелилось через край чашки, стекало между сжатыми пальцами, капало на бедро в килте, где на короткое время капало на шерсть, а затем медленно впитывалось. Добавление его другой руки временно успокоило дрожь, но Гленлион, тем не менее, знал об этом. Он знал, что дрожь была просто внешним проявлением того, что душа сжималась внутри.
   "Кто?" - повторила она.
   - Сам Бредалбейн.
   Мятежный набор ее рта ослабел. "Ой."
   Она знала. Они все знали. После недавней казни Аргайла граф Бредалбейн и полдюжины других меньших титулов оказались в пустоте. Клан Кэмпбелл теперь принадлежал ему, потому что он взял на себя управление прежде, чем кто-либо еще мог предложить другого человека. В беспорядке было гораздо проще позволить графу взять на себя управление. Пока - и если - он не опровергнет свою способность, они ответят ему.
   Что же касается Гленлиона из Глен Лайон, то такой ответ требовался. Он и Бредалбейн были двоюродными братьями, но было и больше. Их связывало гораздо больше, чем естественная верность графу или родственнику. Был также небольшой вопрос о comhairl'taigh, клятве, которую дал Гленлион - и подписал - о передаче Аргайлу и Бредалбейну совместного управления его домом.
   Потому что он не мог управлять им сам.
   "Почему?" - резко спросил Кот. - Почему он вызывает тебя?
   Он выпил. - спросила она из осторожности, из предвкушения; из желания защитить его, а не обвинить. Но он не мог сказать ей. Он не мог никому сказать. Он не мог подобрать слова, которые адекватно объяснили бы то, что он сделал.
   "Почему?" - повторила она.
   Он резко сказал: "Иди спать".
   Это потрясло ее. " Отец ..."
   Протест или просьба об ответе. Он не знал, какой. Он ни разу не ударил ее, чтобы она вздрогнула; он редко кричал на нее, хотя ее братья были более достойными. Он терпел ее с чем-то вроде смущенной, хотя и отстраненной привязанности, хотя он не был демонстративным человеком, потому что она была так непохожа на других девушек, а он не был человеком, понимающим женщин любого возраста. Он обращался со своей дочерью, как со своими сыновьями; это было гораздо менее утомительно, чем вспоминать, что женщину следует приучать к манерам. Его жена была бы потрясена, но Хелен была мертва. Это было его задачей; он воспитал всех пятерых в своей небрежной, осторожной манере, считая, что гораздо проще позволить Кэт подражать своим братьям, чем искать другую жену.
   Были женщины, с которыми можно было спать. Ему не нужно жениться на них. Не больше, чем его наследник женится на Майри Кэмпбелл.
   Он твердо сказал: "Робби придется отчитываться. Он взрослый мужчина". Рот у кота скривился. Он прервал ее, прежде чем она успела возразить. - И остальные тоже.
   Кошка стиснула зубы. - Я отвечу сам за себя.
   Он оторвал рот от чашки. - Чья кровь у тебя на подбородке? Твой?"
   Пораженная несоответствием, Кэт коснулась своего подбородка и нашла засохшее пятно. Ее рот на мгновение скривился. "У Колина". Она увидела выражение его лица и вспыхнула в резком неповиновении. Ее шотландцы заметно расширились. - Он сказал, что у меня лицо, как у мудиворта, а потом назвал меня мудачьей головкой, пауки-бизземом, - так что я вырезал его для него! Она убрала корку, довольная. - Я раздавил ему нос.
   Внезапная депрессия, смешанная с отвращением. Он со стуком опрокинул свою чашку. - Ложись спать, Кэт, и умойся. Хватит с меня этой глупости. Таким поведением ты докажешь, что ты не ребенок, а ребенок".
   Она порезала ее, он видел, но она не позволила себе истечь кровью. Она бросила на него полнейший презрительный взгляд, затем резко повернулась и вышла из комнаты, рывком захлопнув за собой дверь. Он загрохотал на петлях.
   Гленлион ждал. Мгновение спустя он услышал гулкий стук закрывающейся двери и щелчок защелки. Ей было нелегко плакать, разве что от гнева или разочарования; если бы она хотела сейчас, если бы причины было достаточно, она бы приняла меры предосторожности, чтобы никто не мог этого увидеть, и менее всего ее братья.
   Губы Гленлиона скривились. - Меньше всего ее отец.
   В комнате было прохладно, но он вспотел, испачкав льняную рубашку под пледом. Роберт Кэмпбелл проигнорировал физический дискомфорт и уставился на дверь. Кошки уже не было, но он ее видел. Он видел перед собой ее лицо, твердое тело под ним, когда она просила, но не умоляла.
   Худощавая, некрасивая, неуклюжая девочка, слишком высокая для своего возраста, с выступающими коленями и локтями, ступнями и руками величиной почти с мальчишеский "- и раскрепощенный, невоспитанный, чрезмерно занятый язык!" струпья и копоть - одни свои, другие чужие - которые не помогали ей, кроме как скрывать трупную бледность ее плоти, где кровь выступала, как ушибленные виноградины, на веках и локтях, на запястьях и на тыльной стороне коленей. .
   Он был Гленлионом. Мужчина мог бы жениться на ней, если бы приданого было достаточно. Но он проиграл ее приданое. Он проиграл все. Он даже проиграл монету, которую Бредалбейн заплатил ему, чтобы погасить свои долги. И теперь я должен больше. . .
   И Бредалбейн вызывает его.
   Отчаяние охватило его. Дрожащая рука поймала чашку и поднесла ко рту. Он допил остатки виски в надежде, что это притушит огонь, но угли неуклонно горели в обломках его духа. Они полностью превратят его в пепел, оставив беззащитным перед холодным зимним порывом гнева Бредалбейна.
   Комхайрл'тай.
   Он подписал свою клятву. Он бы отдал свою дочь, будь там мужчина, который мог бы принять ее, с приданым или без.
   Но Кэт, будучи Кэт, была в безопасности.
  
  
   Два
   Кэт лежал животом на траве у ручья, прикованный к воде. То, что земля была сырой, а ее одежда из-за этого испачканной, не смущало ее; она опустила один рукав своей потертой рубашки в самую воду, промокшую до локтя, и попыталась напеть в руку крапчатую форель.
   Такие уговоры не впечатлили форель. Кошка хотела его пощекотать, но у нее не хватило ни терпения, ни умения; лучше всего работал крючок, но свой единственный она потеряла в упрямой коряге. Теперь она использовала свое тело как удочку, а свою песню как приманку.
   Тень зашевелилась, закрывая собой солнце. - Там нечего ловить.
   Кошка перестала петь и стиснула зубы. "Есть."
   - О, нет, ты их всех своим шумом распугал, да? Робби, старший, бросился рядом с ней, вытянувшись во весь рост, чтобы рассмотреть ручей и ее руку в нем. - Ты ничего не сделал, кроме как промочил себя.
   Крапчатая форель унеслась прочь под обнажение покрытого осокой гранита. Кэт бросил мрачный взгляд на Робби, который, казалось, не хотел объяснять свое присутствие. Она многозначительно спросила: "Майри сбежала с мужчиной вместо парня?"
   Ни с того ни с сего Робби рассмеялся и показал свой отсутствующий глазной зуб, а затем потер грубыми пальцами свои рыжие волосы. - О, нет - не от меня, да? У нее не лучше, чем у собственного сына лэрда. И я не жалуюсь на нее, что я мальчик, а не мужчина.
   Тем не менее Кэт искал провокации; лучше ужалить его, прежде чем он ужалит ее. - И ты сказал ей, что будешь с ней рукопожатием?
   Ровные брови дернулись; он, из всех, имел больше черт Кэт, хотя на нем, мужчине, они были более удобными. - Я не собираюсь связываться с ней. Зачем мне говорить ей об этом? Он сделал паузу. - А что ты знаешь обо мне и Майри?
   Кошка прикусила язык. Она не признается, что шпионила за ними.
   Робби не выглядел обеспокоенным тем, что она знала. - Сейчас ее время, - коротко сказал он, объясняя отсутствие Майри. "Она не женщина, которая хочет мужчину, когда ее курсы на ней".
   Кэт почувствовала, как румянец залил ее лицо, пока она не сгорела от него. Она не была ни дурой, ни слепой; она знала, что такое курсы, и знала, как готовят детей. Но она не знала, как обсудить это с братом, который слишком часто дразнил ее из-за таких вещей, как незаросшая грудь.
   Робби в экстравагантной самоотверженности перевернулся на позвоночник, упираясь лопатками в газон. Он закрыл глаза рукой, чтобы заслонить солнце. - Итак, он ушел, а я остался лордом вместо нашего отца.
   Кот, по привычке, был тронут протестом. "Еще нет. Он не мертв, да?
   - Ушел, - коротко повторил он. Затем задумчиво добавил: "Как ты думаешь, Бредалбейн снова даст ему серебро?"
   Она смотрела в воду, пока ее глаза не загорелись. - Он не дурак, граф. Он должен быть уверен, что Гленлион только поставит и снова проиграет.
   "Да, ну... он глава клана, да? Он будет делать то, что он будет делать". Тон Робби стал жестче. "Но это будет мое несчастье, что отец не оставляет мне ничего, чтобы тратить к тому времени, когда он находится в земле, и пастбища пусты для скота".
   - Не считай серебро и коров заранее, - резко сказала она. - Ты еще не Гленлион.
   Робби плотнее вжался ягодицами в дерн. - Он так сказал, Кэт: пока отца нет, я помещик вместо него.
   Она издала грубый звук. - И что вы с этого получите?
   Мягкий смех Робби был приглушен рукавом его рубашки. "Шанс быть мужчиной".
   - Майри сказала бы, что да?
   - Нет, не только из-за Майри. Из-за... других вещей.
   Это было очень подозрительно. "Другие вещи?"
   - Вещи, которые тебя не касаются, раз ты всего лишь девчонка. Мужские вещи, Кэт.
   - Вы хотите выпить его виски?
   Робби ухмыльнулся. - О, мы это уже сделали.
   "Тогда что? Вы переспали с Майри, выпили виски лорда - хотя то, что он оставил его для вас, - это шок, да? - так что же остается делать?
   - Мужские вещи, - ответил он, все еще ухмыляясь.
   Кот сел. День был испорчен. В конце концов, Робби пришел, чтобы подразнить ее, еще раз напомнить ей, что она не может сделать ничего, что они, как мужчины, не сделали бы. - Это несправедливо, - пробормотала она.
   "Какая?" Робби снова перевернулся, на этот раз переместившись на бедро и локоть. Он посмотрел на нее блестящими сине-зелеными глазами. Ее собственные глаза. - Что ты всего лишь девчонка?
   Да еще и с невзрачным лицом. Она ждала, что он скажет это. Но на этот раз, по необъяснимым причинам, Робби этого не сделал.
   "Ох, Кот. . ". Он усмехнулся и шлепнул по одному из ее узловатых колен ладонью мозолистой руки. Мужская рука, широкая и сильная, но пощечина была не такой тяжелой, чтобы причинить ей вред. - Так устроен мир, девчонка, - мужчины делают то, что делают мужчины, а женщины - хорошо. . ". Робби рассмеялся. "Женщины радуют своих мужчин".
   - Как Майри пожелает.
   Он снова лег и закрыл глаза. - Пока, да?
   На данный момент. И тогда он повернется к другому. Он был сыном лорда; когда-нибудь сам станет лордом. Девушек для Робби было предостаточно. Кто для меня? - спросила она, а затем пристыжена вопросом. И еще более постыдно мужское лицо, явившееся перед ее глазами, спрятавшееся в ее голове: с блестящими белыми зубами и серебром в волосах.
   - Значит, ты хочешь застать нас ужином? - лениво спросил Робби.
   Кот дернул плечом, хотя и не мог этого видеть. "Канна".
   Робби тихо рассмеялся. "Не петь рыбе, нет. Я не думаю, что у них есть уши.
   Она пристально смотрела в землю, ненавидя признавать это. "Я потерял крючок".
   "Опять таки?"
   Она ничего не ответила. Крючки были дороги в горах.
   Через мгновение Робби сел, посмотрел на нее, отметил ее стыд, ее угрюмость, а затем криво улыбнулся. - Да, хорошо, тогда пойдемте. Он встал, наклонился, поймал ее за руку и поднял на ноги. - Я принесу тебе одну из своих.
   В этот раз, в этот первый раз он не дразнил. Кот мог отличить. Это поразило ее.
   Она решила, что, возможно, Майри Кэмпбелл все-таки подойдет ее брату, если она смягчит его темперамент.
  
   Макиэн из Гленкоу собрал своих сыновей за крошечным столиком в общей комнате процветающей таверны в Инверари. Сегодня они будут спать на выбитом полу, закутавшись в пледы, потому что свободных комнат не будет. Кварталы закончились, были арендованы или грубо узурпированы тысячами ликующих горцев, направляющихся домой после победы.
   Дейр присел на свой низкий табурет, защищая свою чашу с вином от проливания, поставив локти в качестве защиты с обеих сторон, а затем обхватив руками помятую оловянную посуду. Он наклонился вперед, ссутулив плечи, и окинул гостиную одним взглядом, поднося чашку ко рту. Вино было слаще, чем он предпочитал, но бочки с элем были пусты. Его отец и брат пили виски.
   Инверарей был намного больше, чем Инчиннан. Армия, собранная маркизом Атоллом, чтобы победить Аргайла и усмирить других недовольных, которые могли поддержать кого-то другого, кроме короля Якова, - хотя теперь казалось, что потенциальные претенденты мертвы - больше не обязана выходить на поле уже выигранной битвы, ее лидер казнен. , а пожинать плоды. Атолл пообещал, что кланы, присоединившиеся к его людям, будут получать не только деньги, но и добычу.
   Дайр взглянул на отца. На самом деле Атолл обещал Аргайлшир, что понравилось МакИэну.
   По всей таверне были разбросаны кучки мужчин, которых Дейр узнал, таксистов и гилли, сбившихся цыплятами вокруг кур, которые были их лордами: Макдональды из Кеппоча и Гленкоу, Стюарты из близлежащего Эппина. Он не знал никого из Стюартов лично, хотя его отец знал; Макиэн знал всех. Дейр встречал яркие, смеющиеся взгляды, кивал в ответ на крики приветствия, улыбался и поднимал чашку, чтобы ответить или инициировать повторные приветствия победе над Кэмпбеллами и Маклейну через своего сына. Большинство из них были четверо , опьяненные ликером и полные эйфории, что обещало скорую дружбу и драку или две.
   "Аласдер!" Он никогда не был Даиром для своего отца. - Я прислушаюсь к вашим ушам, если позволите, - разве вы не слышали ни слова из того, что я сказал?
   Члены клана Макдональдов, столпившиеся позади его отца, один за другим замолчали. Дейр, внезапно оказавшийся в центре пристального внимания Мак-Иэна, сверхъестественным образом осознал их движения: они осторожно толкали друг друга локтями, выгибали брови в предвкушении, снимали или снова надевали шляпы, чесали головы и бороды, поправляли складками пледа, улыбались искоса в сжимающие руки, в кружки и кружки. чашки.
   "Что ж?" - прогремел Макиэн.
   - Тебе они нужны? Даир ничуть не смутился; на самом деле, его духи пели с тем же восторгом, который заражал других. Арчибальд Кэмпбелл был мертв. Его власти пришел конец. Самая большая угроза для таких людей, как Макдональдс, Маклинс и Стюартс, была обезоружена. Этой ночью он мог встретиться с отцом на общих основаниях.
   Изгородь белых бровей опустилась над проницательными глазами. "Хочу что?"
   "Мои уши." Дайр смахнул шляпу, взъерошив спутанные волосы. - Ты их вырастил, да? Они твои.
   Живая изгородь вздрогнула от удивления. - Ей-богу, я бы их с головы сорвал, щенок!
   Дэйр дернул за мочку уха в знак признательности. "Я слышал это. Значит, хорошая пара ушей; они тебе нужны или нет?
   Маклейн хлопнул огромной ладонью по одному из оскорбительных ушей, стараясь не повредить барабанную перепонку. - Ты заслуживаешь склепинга за это! Да, я вырастил их - я вырастил больше, чем уши, ты, глайкит! Макиэн поймал шляпу Даира из ослабевших пальцев и швырнул ее обратно в него. -- Вы ничего об этом не слышали?
   "Достаточно." Дайр усмехнулся и отпустил шляпу; его уши, на данный момент, были в безопасности. "Мы рейверы, чтобы отправиться в набег".
   - А где это?
   "Кэмпбелл приземляется. Аргайлшир. Даир не мог удержаться; его внимание привлек отвлекающий отблеск света лампы на куске металла в дальнем углу. Мужчина двигался, садясь на место, уступленное другим членом клана, и значок на его шляпе сверкал серебром. - Что касается того, где конкретно ...
   Огромная рука снова качнулась. Дайр уклонился от части удара, но оставшаяся часть его была, тем не менее, мощной; Макиэн так сильно ударил его по голове, что он покачался на стуле. - Я так и сказал, ты, кен! Конкретно!"
   - Боже... Вино хлынуло из тщательно охраняемой чашки Даира и брызнуло по дуге на его рубашку. Его плед сбросил большую часть этого; Рубашка цвета шафрана под шерстью приобрела цвет застарелой крови.
   Джон Макдональд, потягивая виски, рассмеялся. - Да, похоже, ты проработал день в конце концов. Человек, слишком чистый после битвы, не сделал своей доли! Он дернул испачканный рукав. Его собственные небольшие раны быстро заживали, но рубашку нужно было постирать.
   Дайр нагнулся и поднял с пола шляпу. "Я чист, потому что я купаюсь. . . и потому что я быстрее тебя, - со смехом он увернулся от руки Джона, - но если тебе нужна честная кровь, я позволю тебе окровавить мой нос - при условии, что ты дотянешься до нее!
   Джон оттолкнул свою чашку и наклонился, чтобы встать, но огромная рука Маклейна сжала его ближайшее запястье. "Не сейчас. Оставь его нос; он нужен для женщин, которым нравятся хорошенькие парни. Блеск в глазах великана противоречил резкой насмешке в его тоне. - Аргайлшир, - тяжело сказал он. "Я разделил его на порции. Тебя не волнует, что ты получишь?
   - Я понял? Дайр был поражен. - Ты отдаешь мне Аргайлшир?
   " Конкретно ", - глаза Маклейна заблестели, - Килбрайд. Ты не знаешь, где это?
   Дайр коротко ухмыльнулся. - Я знаю.
   - Тогда иди домой, - приказал Макиэн. "Через Килбрайда. И приведи его коров в Гленкоу.
   Дайр обдумывал это, допивая остатки вина. "Кто со мной? Джон?"
   Макиэн откашлялся и наклонился, чтобы сплюнуть, едва не задев кожаную броган члена клана. - Джон направляется через Лох-Файн в Коуэл, а затем в Ардинтенни. Он говорит, что слышал, что у Джона Кэмпбелла есть несколько новых книг.
   Даир рассмеялся, взглянув на своего брата. - А коровы?
   Джон равнодушно пожал плечами над своей чашкой. "Я приведу коров для Макиэна. Я хочу книги для себя".
   Зубастая ухмылка Маклейна была короткой и свирепой. - На всех нас хватит, да?
   Дайр взглянул на остальных, отметив того и другого, его нетерпеливые глаза сияли предвкушением и усквабаем, называемым виски. "Кто со мной?"
   Его отец был деловым человеком. "Кто-то из Эппинов". Макиэн махнул огромной рукой через плечо, на котором висела массивная брошь. - Тот парень там, сзади. Рыжеволосый парень - ты его видишь?
   Дайр посмотрел. Мужчина, на которого указал его отец, был тем, чей значок уже привлек его внимание. Эппин Стюарт был полностью осведомлен о резком и резком взгляде группы вооруженных Макдональдсов и ответил тем же, обнажив ровные зубы в широкой чрезмерно дружелюбной улыбке под блеском проницательных голубых глаз.
   Дайр повернулся. "Я вижу его."
   Макиэн кивнул. "Роберт Стюарт. Он лорд во всем, кроме имени; его отец старик и умирает. Они смотрят на сына".
   Брови Дайра изогнулись. - Робби Стюарт из Эппина?
   "Он держит Castle Stalker. Он еще маленький ребенок, - Маклэйн оскалил большие зубы в свирепой ухмылке, - но он убил свою долю мужчин.
   - И поднял свою долю коров? Улыбнувшись в ответ, Дайр кивнул. "Пусть Джон принесет домой книги. Парень Стюарт и я привезем домой скот. . . и все, что мы найдем". Он слегка приподнялся, наклонился, чтобы украсть у Джона виски, затем поднял чашку в сторону Стюарта из Эппина. - Почти лорд и сын лорда - мы окажем тебе честь, Мак-Иэн.
   Макиэн хмыкнул. - Тебе лучше. Или я отрежу эти уши и предам их огню".
   Джон потянулся и взял свой виски. "И тогда девицы посмотрят на меня!"
   - Ты замужем, - сухо сказал Даир. "Эйблин вырежет тебе уши".
   Джон потрогал мочку, полускрытую инеем, и горестно вздохнул. - Да, так она и сделала бы. Но в зависимости от девушки, это может стоить того.
   Дайр знал лучше. Джон любил свою жену, и она отвечала взаимностью. Его брат не стал бы думать о том, чтобы переспать с другой женщиной, как Эйблин не стал бы думать об удалении своих ушей.
   Он бросил косой взгляд на отца, затем перевел взгляд на Роберта Стюарта. Наследник Эппина, слабо улыбаясь, смотрел в ответ жестким, задумчивым взглядом ясных голубых глаз. Затем медленно, размеренными движениями новоназванный соотечественник протянул свою чашу Даиру и склонил голову в чепце в тихом, уважительном приветствии, которое, тем не менее, было не только признанием, но и вызовом.
  
   Глен Лайон Кэмпбеллы, несмотря на свое имя, несмотря на титул своего отца, не были богатым кланом. Изношенные шерстяные штаны передавались от Робби по наследству братьям: сначала Джейми, затем Дугалу и, наконец, Колину. Кэт он ничего не оставил; она была девушкой, а он парнем.
   Поэтому Кэт украла пару старых потертых штанов, почти протертых на сиденье, отрезала рваные края и затянула пояс вокруг талии, чтобы они не сползали. Она была выше Дугала и Колина, соответственно, на шестнадцать и пятнадцать лет, и точно такая же, как семнадцатилетний Джейми, который сам был почти такого же роста, как восемнадцатилетний Робби. Она добавила грязную рубашку, заляпанный грязью плед, чепец, чтобы скрыть волосы, и один из старых порезанных кинжалов ее отца, заправленный через кожаный ремень, дважды обернутый вокруг ее талии.
   - Пойдешь без меня, ладно? Туго заплетенные косы она засунула в чепчик, с которого сняла кокарду. Она знала для этого достаточно; в лунном свете серебро блестело и выдавало ее присутствие. - Планируй все, что хочешь, да? - но ты не оставишь меня ! "
   Лорда не было всего три дня, а они уже планировали набег. Кэт довольно хорошо это одобряла: "Настало время забрать коров Глен Лайон из земель Макдональдов!-", но она не одобряла того, что ее братья бросают ее. Она тоже была Кэмпбелл.
   Одинокая свеча в своей глиняной чашечке оплывала, заливая бледным и прерывистым светом крошечную комнату, которая представляла собой не более чем шкаф с узкой кроватью, сундуком с засовами и позеленевшими от времени петлями, столом на трех ножках (когда-то был четвертый), зажатый в углу, и единственный шаткий табурет.
   Было почти пора идти. Кэт критически изучала свое лицо в маленьком зеркале, которое достала из сундука. Стекло треснуло посередине, но покрытая грязью рамка из слоновой кости скрепляла половинки. Хелен Кэмпбелл завещала Кэт немногое из того, что было нужно Кэт, поскольку она предпочитала отцовские трубки, кортики и клейморы, но зеркало иногда пригодилось.
   Кот тихо рассмеялся. - Хотя он предназначался для дамы, а не для скотоподъемника!
   Она резко замерла, повернув голову, чтобы прислушаться. Снизу она услышала звук, который не могла определить, затем приглушенный разговор. Она не могла расшифровать ни одного слова, но узнала двух своих братьев по ломаным голосам. Джейми и Дугал через несколько недель будут звучать как мужчины, но сейчас они застряли где-то между отрочеством и взрослой жизнью.
   Она нахмурилась, прекрасно понимая, о чем они. Они считали ее невиновной в своих намерениях, но только глухой человек мог не заметить их шепот, а слепой дурак - украдкой возбужденных взглядов, которыми Дугал и Колин обменивались весь день. Робби и Джейми справлялись с этим лучше, но она тоже могла их читать.
   Она услышала лязг задвижки входной двери, сдавленное восклицание человека, который, по-видимому, ступил ногой не туда, куда не следовало, и краткий возглас протеста, несомненно, от Робби, который лучше любого из них знал, чем рискует. они взялись. Несмотря на то, что она ненавидела своего старшего брата - обычно, - Робби не был совсем безмозглым.
   Обычно.
   Кэт яростно ухмыльнулась своему искаженному отражению и прошипела древний боевой клич своего клана. " Хруачан! "Она была прежде всего Кэмпбелл. "С братьями или без, я принесу домой в Глен Лайон корову!"
  
   В Эдинбурге Роберт Кэмпбелл из Глена Лайона неподвижно сидел в кресле, ожидая прихода графа Бредалбейна. Комната была маленькая, темная, скудно обставленная. Очень похоже на душу моего кузена!
   Нет виски. Никаких труб. Нет игральных костей. Нечем было довольствоваться, чем занять свои мысли, свои беспокойные руки и дух, пока он прислуживал человеку, принявшему клан Кэмпбеллов в постоянное отсутствие казненного графа Аргайла.
   Он глубоко вдавил кончики пальцев в свои мясистые глазницы. Глаза под морщинистыми веками были переутомлены, протестуя против путешествия из Глен Лайон; часы без сна; грязная атмосфера графской комнаты, освещенная единственной закопченной лампой.
   "Господи Иисусе, он будет держать меня всю ночь?" Гленлион скользнул глубже в кресло и стал одержимо жевать оборванный ноготь, пока сам ноготь не был побежден, а плоть вокруг него не начала кровоточить. Когда этот палец стал слишком болезненным, он начал с другого. Не ноготь или кутикулу он так хотел разрушить, а напряжение в его душе, которое так вопиюще противоречило спокойствию поведения, которое он хотел показать перед человеком, перед этим человеком из всех мужчин, к которому он имел, в его в отчаянии, в отчаянии и беспомощности принесли клятву comhairl'taigh.
   Защелка щелкнула. Поспешно вскочил Гленлион, вытер окровавленные мокрые пальцы о запачканный в дороге килт и привел в порядок пальто. Это должно было занять больше времени . Рука, быстро прошедшая по его голове, вернула его волосы в небрежную аккуратность; с усилием он призвал приличия и достоинства, чтобы соответствовать тем из Грей Джон Кэмпбелл, граф Бредалбейн.
   Граф вошел и закрыл дверь. Под мышкой он держал обтянутую кожей шкатулку с коваными бронзовыми петлями. Высокая дуга его носа свидетельствовала о форме кости под ним и прямоте человека, который уверен, что он во всем абсолютно прав.
   Гленлион поднялся, выпятил челюсть и ловко повернулся так, что его плед закачался. Из совершенной вежливости он склонил голову, чтобы признать графство, если не человека, который им владел. "Двоюродная сестра."
   Замок снова загремел, когда Бредалбейн отпустил его. - Нас никто не побеспокоит, - спокойно сказал он, - так что вы можете говорить честно, не беспокоясь о том, что вас подслушают. Это семейный бизнес, а также забота клана.
   Гленлион напряженно ждал, пока граф подошел к своему столу и сел. Ловкий жест показал, что он должен занять свое место; после паузы Гленлион так и сделал. Он многозначительно посмотрел на графин на буфете.
   Ясно, что Бредалбейн видел это, но не предложил ни одного предложения, никакого гостеприимства, кроме стула, своей крыши и чести своего присутствия. Боже мой, он отказывает в гостеприимстве родственнику? Гленлион стиснул зубы. Или только мне?
   Граф поставил между ними шкатулку и сложил тонкие пальцы на деревянном столе. Его серые глаза были тверды, не скрывая никаких намерений, кроме тихого разговора. - Ты все потратил, Робин?
   Гленлион вспотел, хотя в комнате было прохладно. Бредалбейн, когда он вернулся к фамильярности, был в наибольшей степени опасен. "Я заплатил свои долги".
   Граф зарегистрировал воинственность. Его ответная улыбка была легкой. "Конечно. Вы благородный человек, да?
   Несмотря на всю мягкость, лезвие ударило остро. Подмышки Кэмпбелла покалывало. Он знает, что серебро пропало - все пять тысяч - и ни одно из них не потрачено на долги.
   Гленлион напрягся, когда акварельные глаза графа неожиданно заблестели. - Я думал о Джин Кэмпбелл как раз перед тем, как войти. Устрашающая женщина, твоя мать, и она стоит поминок, которые ты устроил для нее.
   Опасаясь доброты, Гленлион осторожно выбирал свой путь. "Я не буду этого отрицать. "
   "И они до сих пор рассказывают историю о камне". Улыбка Бредалбейна стала шире. "Как вы могли позволить МакГрегорам или Эпинам Стюартам победить Кэмпбелла и послать за этим пастухом, чтобы тот победил их".
   Остатки напряжения исчезли. Гленлион облегченно рассмеялся. "Боже мой, нет! Этот пауки МакГрегор думал, что никто не сможет сравниться с его броском!"
   "Через дерево. . ".
   "Через самое дальнее дерево; через промежность. . . но я послал за Макартуром.
   - Кто прибежал...
   - ...не снимая чепца или пледа...
   - ...и швырнул камень еще дальше.
   - Драка, Макартур!
   Бредалбейн рассмеялся. - И на праздновании ты не стал хоронить свою мать в тот день, а принес еще виски и велел им снова праздновать.
   "Подвиг заслужил!"
   - Значит, ее похоронили только на следующий день. Граф кивнул, когда кожа вокруг его глаз сморщилась. "Никто не пошел домой, плохо отзываясь о вашем гостеприимстве".
   "Они не станут". Гордость переполняла грудь Гленлиона. "Ни одно поминки не было таким ни до, ни после, и ни одна женщина не была похожа на Джин Кэмпбелл".
   "Хорошо оплакивали шестнадцать детей". Узкий рот Бредалбейна под выдающимся носом растянулся чуть больше. "Прекрасная женщина - скандалистка - моя тетя. Тогда она бы тобой гордилась, Робин. . . но нет, так горжусь сейчас.
   Напряжение нахлынуло обратно. Его нож режет боком, протыкая мои ребра! Гленлион проглотил сухой ком в горле без виски и еще более напрягся в кресле. Изуродованные пальцы вдавливали новые складки в его килт. - Скажи свои слова, Джон. Ты знаешь, что я проделал весь этот путь, чтобы послушать их, да?
   - Я знаю. Бредалбейн отстегнул засов на гробу и поднял крышку. Из салона он достал сложенную бумагу. "Не мои слова. Твои слова, Робин. Клятва, которую ты дал себе.
   Он предвкушал обсуждение, намек на суровость, но не жалкое унижение. Это ужалило. - Боже мой , Джон, я не ребенок, чтобы со мной так обращались...
   - Комхайрл'тай. - Тон Бредалбейна был нежным, в его точном произношении не было враждебности. Его хайлендский диалект превратился в более точную речь. - Ты признался перед проректорами Перта и Эдинбурга, Робин, что твой образ жизни привел к разорению твоего имения и семьи. И что ты один был не в состоянии спасти их.
   В груди Гленлиона нарастало давление. Я порву с этим. . . как переполненная волынка, извергающая свой гнев, свой стыд, свою горечь в крике, который сотрясет стропила прекрасного городского дома Бредалбейна.
   Бредалбейн сказал: "Ты ведь признался в этом, да?"
   Со свистом вздохнув, Гленлион признался: "Я так и сделал".
   Бредалбейн наблюдал за ним с чем-то вроде серьезного сочувствия. Он погладил свою узкую верхнюю губу, затем начал читать вслух слова, которые теперь сжигали последние остатки достоинства его родственника.
   Гленлион смотрел прямо перед собой. Его шея представляла собой пирамиду из гранита, вделанную известковым раствором вокруг железного позвоночника.
   Длинные моменты поверхностного чтения, осуждающего глупость. Наконец, тишина. И тут Гленлион залился резким ироничным смехом. - Он мертв, это Аргайл, и далеко за пределами таких клятв, будь то его собственные или мои!
   Граф ответил не сразу. В промежутке между ними Гленлион услышал неожиданный стук дождя по окнам со стойками. Это будет мокрая прогулка обратно в таверну.
   Поза Бредалбейна не изменилась, как и выражение его лица. "Я не умер".
   - Боже мой, Джон...
   "Кэмпбелл или нет, я больше не буду платить долги".
   Гленлион вскочил со стула. - Тогда я сам о них позабочусь! Думаешь, мне нужно твое серебро? Я займусь своими делами...
   Бредалбейн, цитируя, оборвал его. "- как легко меня можно обойти и обмануть в управлении моими делами... "
   - Тогда я продам все, что у меня есть в лощине, ублюдок Пауки, так что впредь ни одна травинка не будет принадлежать Кэмпбеллу...
   "... чьим советом и советом я теперь решаю воспользоваться и кем я буду впредь руководиться во всех моих делах и делах. ' "
   Слезы грозили лишить его той малой частички достоинства, что еще оставалась у него. - Господи, Джон, ты не оставляешь мне выбора!
   Бредалбейн отложил газету. Он трещал в знак подчеркивания под напором решительных пальцев. "Виски не оставляет тебе выбора. Кости не оставляют вам выбора. Слабость характера не оставляет тебе выбора".
   - Я когда-то вел для тебя армию...
   - Я хорошо это знаю, Робин. Но с тех пор ты в долгу перед своей семьей. Не получив от вас удовлетворения, люди, которые держат ваши узы, пришли ко мне. Главе клана Кэмпбелл. Человеку, который держит вашу клятву comhairl'taigh. - Впервые в тоне графа прозвучала тень презрения. - Я столько раз платил им, знаешь ли, и ни одна из них не была возвращена. Что ж, на этот раз я не буду платить им".
   Удвоенные усилия, чтобы остановить слезы горького разочарования, мешали дышать. "Тогда я сделаю то, что ты заставляешь меня делать; вини себя, Джон! Я продам все, кроме того, что принесла мне Хелен. Гленлион схватил со стула упавшую шляпку. Он натянул его на голову. - И у вас нет никакого гостеприимства, чтобы отказать мужчине в виски!
   Бредалбейн не поднялся. - И для тебя нет чести отказывать своей семье в наследии Гленлиона. Но может быть, может быть, еще есть способ восстановить его. . . если то, над чем я работаю, осуществится". Затем его голос дрогнул в комнате. - Садись, Робин!
   Ноги Гленлиона подкосились. Его ягодицы ударились о стул. Он всегда был человеком, который отвечал на чужой гром; он не требовал ни одного из своих. И виски, несмотря на его страстное желание, несмотря на его самоотверженность, тоже мало что давало.
  
   До земель Макдональдов было дальше, чем предполагала Кэт. Она ехала на своем лохматом гарроне - больше на пони, чем на лошади - во все более напряженной тишине, ничем не выдавая своего присутствия братьям, которые ехали впереди, молясь, чтобы пони устоял на ногах на узкой тропе, не шумел и не здоровался. его родственники впереди. Но некоторое время назад волнение начало угасать, переходя от острого осознания к совершенно неожиданной усталости.
   Луна была разделена пополам, но, тем не менее, излучала достаточно света, чтобы она могла видеть местность, отмечая отдаленные выступы холмов и утесов. Тропа, по которой она шла вслед за братьями, огибала болота Раннох-Мур и в конце концов петляла по зарослям утесника, вереска и каменистым обнажениям верхних склонов. Весенние и дождевые гари были полны воды, прорезая мокрые извилины жилок сквозь бугристый дерн до чернозема под ним.
   Кошка наклонила голову, чтобы посмотреть на луну. Приключение приелось, решимость теперь колебалась; часть ее очень хотела повернуть назад - ее братья никогда не узнают, что она пришла, поэтому ее дезертирство не могло быть брошено ей в лицо, - но другая ее часть не допустила бы такой трусости. Она пришла украсть... - Выздоравливай ! - корова, и она бы вернула корову.
   Было лето, но ночи в Хайленде были прохладными. Она попробовала туман, ощутила его поцелуй на щеках и в носу. Она была благодарна за плед, благодарна за шляпку.
   Гаррон споткнулся. Кошка подняла голову; затем, когда она замедлила ход, снова решительно встала на пятки, чтобы подтолкнуть ее вперед, прежде чем она всерьез задумалась о том, чтобы повернуть назад. - Чруачан, - пробормотала она, полагаясь на магию, содержащуюся в одном-единственном слове, чтобы подтвердить свои намерения, восстановить доверие. "Чруа... "
   Она прервалась, шипя испуганно вздохнув. Сквозь тьму, горя ярче луны, полыхало маленькое, ровное пламя.
   Кот судорожно вздрогнул. Где были ее братья? Все еще впереди? Или они свернули с трассы? - они видят огонь? Конечно, они были; у нее было. Это означало, что если бы они хоть немного сообразили, они бы соскочили со своих коней, пробрались бы вниз сквозь тьму, забились бы в скалы, коснулись бы и посмотрели вниз на костер, чтобы узнать, кто его разложил.
   "Мак Дон Олдс". Трепет страха и трепета скрутил ее живот наизнанку. Она знала, как и ее братья, что большинство мужчин Гленко отправились сражаться с Аргайллом, оставив после себя лишь небольшую часть мужской защиты. Но даже один Макдональд представлял угрозу для коров Кэмпбелл.
   Она облизала пересохшие губы, затем закатила нижнюю между зубами. Ей не нужно было сталкиваться с Макдональдсом, как и ее братьям. Им оставалось только найти ближайшее стадо, собрать все, что можно, и без лишнего шума отогнать обратно в Глен Лайон.
   Это не могло быть трудным. Мужчины делали это постоянно. И если бы она и ее братья знали, где находятся "Макдональдсы", согревающиеся у огня, они могли бы легко их избежать.
   Кэт яростно кивнула сама себе, обретая новую храбрость. Опасности не было. Нужна была только скрытность и хитрость. Она думала, что ни тем, ни другим не нужен мужчина.
   Впереди заржал гаррон: один из ее братьев. Ее собственный немедленно ответил на него.
   Паника охватила ее тело. Она склонилась над шеей гаррона, крепко обняв его. На широком шотландском языке она умоляла о тишине. - Ой, да ладно тебе твоя болтовня...
   Но было слишком поздно. Огонь вспыхнул, когда подложили дрова, и она увидела на его фоне человеческие фигуры; слышал ненавистные голоса Макдональдов. Блеснули кинжалы и мечи.
   Все ее тело сильно дрожало; это было хуже, намного хуже, чем все, что она ожидала. Кэт мгновенно подумала о том, чтобы бежать, дернуть свой гаррон и вернуться тем же путем, которым она пришла, выбивая татуировку по ребрам своего скакуна. Но это было предсказуемо, а инстинкт подсказывал, что в предсказуемости кроется самая настоящая опасность.
   - скорее всего, они будут кружить вокруг - Она услышала цоканье копыт вверх по тропе, между ее скакуном и огнем. Ей ужасно хотелось дождаться своих братьев или подъехать к ним, но что-то помимо страха заставило ее служить себе.
   Напевая себе в голову пиброх, чтобы заглушить всплеск страха, Кэт свернула свой гаррон с оленьей тропы, по которой они шли, и укрылась среди осыпи, за спутанным вереском и кустистыми дубами, прижавшимися к холмистым вершинам холмов, сгруппированных временем и дождем. щебень. Там она слезла со своего гаррона и плюхнулась животом на землю, забравшись на край склона, чтобы посмотреть вниз, на огонь...
   - и отполз назад, расплющенный в панике, когда тела, освещенные пламенем, кувыркались со склона. Ее гаррон снова заржал.
   "Кошка!" Голос прервался; это Дугал бросился со склона. "Кэт - это ты ?" С ним был Колин, глядевший в темноту с большими глазами, когда они карабкались по осыпи, волоча пони на конце натянутых поводьев.
   Ее сердце наверняка разорвется, когда оно будет колотиться в ее груди. Кошка подняла голову от земли. - Где Джейми? Это было не более чем хрип. Она выплюнула песок. - Где Робби? Она хотела Робби. Им нужен был Робби. Он бы знал, что делать. Он всегда говорил им об этом.
   Дугал сунул поводья в жесткую руку Колина и жестом велел младшему мальчику спустить гарроны за склон. Он мотнул головой через плечо, указывая на огонь. "Вон там. Он отослал нас, когда гарроны зазаржали - Кэт, это Макдональдс . "
   Страх заставил ее громко рассмеяться. "Они должны быть, да? Мы на земле Макдональдов!"
   "Нет." Это был Колин, самый маленький из них, пригнувшийся к склону с двумя гарронами, натягивающими поводья. - Нет, Робби сказал, что мы не...
   Дугал взял его на себя. - ...Мы еще не в Гленкоу, и даже не близко к нему - мы все еще на Раннохе. Они пришли сюда ...
   Кот был возмущен, когда до него дошел полный смысл. "Они пришли за нашими коровами!" Страх внезапно сменился оскорбленной гордостью. "Где Робби и Джейми?"
   Снизу послышался торжествующий крик. Силуэты сошлись; тело, зажатое между двумя другими, подвели к огню. Борьба была тщетной.
   Потрясенный, Дугал пробормотал молитву. Колин подтащил пони ближе; Кошачий гаррон отошел на пару шагов в поисках корма.
   Она вонзила ногти в землю, жадно наблюдая за пленником, пытаясь опознать его. - пусть это будет Джейми. . . пусть Робби будет свободен. . . Робби знает, что делать... И чувствовала себя виноватой и стыдилась того, что пожелала Джейми того, что ее пугало.
   Дугал схватил Кэт за плечо. "Зачем ты пришел? Что ты здесь делаешь? Робби ничего не сказал о твоем приезде!
   Разозлиться было проще. - А он? Не Робби! Он думает, что я ничего не стою". Кэт посмотрела вниз по склону, надеясь, что они не увидят ее слез; они поймали Робби?
   Еще одна мысль пришла в голову. Аласдер Ог с ними?
   Ее приводило в ярость то, что она могла думать о Макдональдсе кем угодно, только не как о враге, даже на мгновение. Чтобы смягчить чувство вины, Кэт бросила осуждающий взгляд на Дугала. "Тебе не следует уходить. Ты должен был остаться с Робби и Джейми!"
   Дугал провел предплечьем по лицу. Он был бледным от опасения, глаза в тени были немногим больше черных глазниц. После нее его волосы были самыми рыжими, из-под чепца торчал желтоватый кровавый колтун. "Робби прислал нас. Когда они услышали гарронов.
   - Ты мог бы остаться ...
   - Он послал нас...
   Лунный свет и страх вымыли лицо Колина из углов, впадин, духа, который сделал его человеком. "Мы должны идти домой. Он так сказал. Он отправил нас обратно".
   - И оставить Робби и Джейми? Кот сжал кулак и хлопнул его по плечу. "Ты трусливый болтун, мы Кэмпбеллы ... " Она посмотрела за Дугала, за осыпь, к огню за ним, где она увидела тени в форме человека и блеск обнаженного лезвия. - Кэмпбеллы, ты знаешь... - Она издала боевой клич Кэмпбеллов самым низким голосом. " Хруачан! "
   - Кэт... Кэт, нет . . . не позволь им узнать... Дугал схватил ее за плечо, прижимая к гаррону. "Идти-"
   " Пусть знают!" - выплюнула она, отворачиваясь. - Пусть думают, что у нас больше мужчин, чем у них. . ". Кот нахмурился. "Как много? Сколько их ?"
   Колин пососал поцарапанный палец. - Десять, - сказал он ровным голосом, сжимая разбитый большой палец.
   - Четыре, - объявил Дугал.
   - Десять или четыре? Нахмурившись, Кэт снова посмотрела на огонь. Ее скальп раздражающе покалывал под шляпкой; по ее позвоночнику пробежала тяжесть. Она отметила несколько фигур, но ни одна из них не стояла на месте достаточно долго, чтобы ее подсчет был точным.
   " Хруачан! - раздался хриплый крик из костра "Макдональдса", повергший всех в шок.
   Она увидела, как упало человеческое тело, сбитое другим, а затем прозвучал дразнящий ответ более низким голосом, чем она могла издать, заливая лунный свет и болото ненавистным лозунгом Макдональда. " Фраох Эйлин! "
   Кот был неподвижен. - Робби... - выдохнула она. " Они поймали Робби ..."
   "Бежать!" Ненадежный голос Дугала сорвался, даже когда Колин взобрался на свой гаррон.
   - Спускайся оттуда... - Кэт рванулась вверх и схватила пригоршню небрежно приколотого пледа Колина. Она рывком оттолкнула его от седла. "Если у них есть Робби и Джейми, мы должны освободить их!"
   "Нас?" Дугал покачал головой, когда Колин, сбитый с толку сестрой, поднялся с земли. Плед, вырванный из броши, свернулся кольцами вокруг его лодыжек. - Нас всего трое, а ты всего лишь девчонка...
   Кэт сжала рукоять отцовского кинжала. "Даже девушка лучше труса, да? Все, что нам нужно сделать, это отвлечь их, заставить думать, что нас больше . Джейми все еще там - ты придешь? "Это для Робби!"
   Их лица были напряженными и белыми. Дугал и Колин обменялись испуганными взглядами, затем снова посмотрели на нее.
   - Вы сломали свои лючки? - спросила она. "У них есть наш брат... у Макдональдса есть!"
   Дугал неохотно кивнул. Его голос был мужским, на этот раз. - Мы оставим гарронов здесь. Пешком у нас тише.
   Кот ухмыльнулся. Теперь она была нетерпелива. Она поднялась, чтобы очертить себя на фоне глубокой ночи; пора было выполнять задание.
   " Хруачан! - снова закричала она, сбрасывая с себя гаррон, и резко повернулась, чтобы броситься вниз с холма. " Чру -
   Она наткнулась на закутанного в плед мужчину в чепце, поднимающегося из вереска с блестящим кинжалом в руке. Другая рука крепко сомкнулась на ее плече и рывком подняла ее на пальцы ног. - Фраох Эйлин , - сказал он небрежно, - звучит лучше!
   Кошка наполнила легкие воздухом. "Бежать!"
   Дугал с Колином дезертировали.
   - беги... о, беги ... Она свирепо ухмыльнулась Макдональду, чье лицо на фоне пламени выражало удивление; он не осознавал, сколько Кэмпбеллов сгрудилось за склоном. Она видела это в его глазах, во рту, в натянутой плоти над его скулами, иссохшей от крови в свете костра.
   Ухмылка слетела с ее губ. Он был Макдональдом. Она была Кэмпбелл. - Хруачан , - хрипло сказала она и сплюнула в грязь у его ног.
   Он потряс ее. Он встряхнул ее, как будто она была всего лишь щенком, виновным в плохом поведении. - Хватит, - рявкнул он, еще сильнее сжимая ее руку.
   Кэт однажды попробовала хватку Макдональда, а затем пошла с ним без дальнейших физических протестов, пока он вел ее вниз по склону к огню. Она скользила и скользила по осыпи и рыхлому гравию, но его хватка не ослабевала. К тому времени, когда они подошли к огню, ее рука больше походила на кусок дерева, чем на человеческую конечность.
   Их было пять, а не десять. И ни один из них не вырос до конца. Они были, как поняла Кэт с пронзительным ужасом, не намного старше самого Робби, если вообще старше; один или два, возможно, моложе.
   Она смотрела на них одно за другим, отмечая молодые лица, худые и бледные; расширенные, бегающие глаза; жесткие, выжидательные выражения.
   Она не могла с собой поделать. Она посмотрела, пристально посмотрела, осмотрела. . . Нет, Аласдер Ог. . . Реакция была немедленной: огромное облегчение. Ее милого принца с пестрыми волосами не было среди воров.
   Тогда она искала Робби, чувствуя жар вины на своем лице, стыд за то, что она думала от имени Макдональда, когда Макдональдс схватил их. Он стоял с кинжалом у позвоночника и другим, угрожающим его боку. Его собственный кинжал и сгиан дху были отброшены в сторону, вне досягаемости; Одолженный у Кэт кинжал грубо выдернули из-за пояса и с глухим металлическим лязгом швырнули поверх кинжала Робби. Пламя огня блеснуло на стали.
   Выражение лица Робби было мрачным, когда он смотрел, как она приближается к свету. У него была рассечена скула, рот распух и окровавлен. Руки у него были свободны, но пусты, и он хотел, чтобы так и оставалось: два Макдональдса с обнаженными кинжалами стояли по бокам, напоминая ему, каково это, когда сталь вонзается в плоть.
   Она почувствовала его укол в ребро, проткнувший плед и рубашку; почувствовала, как онемели пальцы ее плененной руки. Она чувствовала запах виски и спелой шерсти, острую остроту натянутых нервов.
   - Ничего, кроме мальчишки, - пробормотал один из Макдональдсов, пристально глядя на Кэт, а затем искоса ухмыльнулся Робби. - Ты берешь детей с собой, когда идешь воровать скот?
   Робби вздернул окровавленный подбородок. - Вы сами не такие старые, да? Есть ли среди вас бородатые?"
   Там не было. Кошка увидела сжатие ртов, сужение глаз. Огонь вспыхнул на стали, когда острие кинжала впилось в Робби.
   Она прикусила язык в знак протеста. Для них она была парнем. Она инстинктивно знала, что лучше всего, если они ей так поверят.
   Дрова трещали в огне, поразительно дергаясь во всех них. Робби скривился, когда острие кинжала резало плоть. Кот напряженно ждал. Никто ничего не сказал. Не было ни звука, кроме потрескивания огня и скрежета башмаков по камню. Она с трудом сглотнула, пристально глядя на Робби. Он бы что-нибудь сделал. Он бы.
   Она невольно вздрогнула, затем вздрогнула, когда хватка на ее руке судорожно сжалась. Она ощутила напряжение в воздухе, ощутила неуловимую, растущую тревогу и с уколом удивления поняла, что ни один из их похитителей не знает, что делать. Мужчины ушли с Атоллом или совершали набеги на земли Аргайла; молодые люди, оставшиеся позади, пошли за скотом, а не за людьми, и никто из них не имел опыта обращения с захваченными Кэмпбеллами.
   "Кто ты?" - резко спросил один. - Какой ты Кэмпбелл ?
   Кэт широко раскрытыми глазами смотрела на своего брата, прося совета; он пришел как единственное поднятое плечо: "Отвечайте на них, как хотите". Она снова с трудом сглотнула, затем голос стал хриплым. "Колин".
   "Колин? Колин? Колин и Роберт? Один из Макдональдсов Робби ухмыльнулся. "У пьяницы есть сын по имени Робби и сын по имени Колин. Мы поймали детей Гленлиона?
   "Пьяный человек". Унижение задело. Она увидела ту же реакцию на лице Робби: напряженное, сердитое унижение, что Макдональдс должен знать слабость Гленлайона и заманивать ею своих детей.
   - Дети Гленлиона? - спросил другой, а третий отпустил вульгарную шутку о лэрде из Глена Лайона и овцах.
   Макдональд, который держал Кэт за руку, вонзил острие кинжала ей в ребро. Это была небольшая боль, мелкая насмешка, призванная заставить признать подчинение; Кэт отвернулась от острия, закусив губу, и молча поклялась ничего ему не давать.
   - Значит , ты овца? У тебя шерсть на голове? Он снова уколол ее, хихикая, затем резко сорвал с нее шляпку. - Ты... - Но насмешка затихла, когда свернутые косы упали вниз.
   - ...девушка, - выпалил кто-то.
   Другой загудел. " -эве- "
   Страдания Робби были красноречивы, его беспомощность изысканна. Но признание было быстрым. Они не будут ожидать, что девушка будет драться... Кэт сжала свободную руку в кулак и изо всех сил размахнулась, резко развернувшись к своему похитителю. Удар пришелся прямо ему в нос. " Хруачан ! - яростно закричала она, когда кровь хлынула потоком.
   Вскрикнув, когда кулак Кэт ударил его по носу, Макдональд упал. Робби сделал выпад, когда остальные двинулись. - Не трогай ее... - Он попытался высвободить руки. "Кошка... Кошка , беги... "
   Кот отшатнулся. "Робби!"
   - ...Кэт... беги ... Он снова попытался отвлечь их внимание от нее.
   Это почти удалось. Испуганные Макдональды схватили его, отчаянно крича друг другу, чтобы не выпускали Кэмпбелл.
   "Кот... беги ... "
   Она спотыкалась, падала, снова вскакивала.
   - яростно закричал Робби. Кот обернулся. . . видел борьбу, сталь, неуклюжую схватку; увидела переплетение скребущихся конечностей, когда они тянули ее брата вниз. Один из них сел на вытянутый круп, прижав тело Робби к земле; другой лежал поперек его плеч, упираясь локтем в ухо.
   Я не могу оставить его здесь . . . Кэт больше не могла видеть лица своего брата. Из-под кучи макдональдсов в килтах она больше не могла разглядеть ни наследника Гленлиона, ни груды кинжалов и сгиан дху, небрежно брошенных на землю. Они лежали под ее братом, под грудой тел.
   Ее похититель тер свой нос, отхаркиваясь и харкая кровью. Кэт схватил камни и начал швырять их в Макдональдс.
   Несколько камней Кэт попали в плоть. Тогда Макдональд, которому она сломала нос, пробормотал что-то неразборчивое и поймал болтающуюся косу, грубо дернув ее вниз. Визг, Кот распластался; он снова дернулся, затем потащил ее по каменистой почве. Толстое запястье Макдональда было прижато к его мокрому носу.
   Она зажала рукой косу возле головы, чтобы уменьшить боль и дергание, в то время как другой рукой она царапала косу, охотясь за камнями. Макдональд увидел это, снова дернулся и начал наматывать косу на запястье. Она видела, что он будет тянуть ее к себе, пока не станет владельцем чего-то большего, чем ее коса.
   Кто-то что-то кричал. Кот ничего не понял. Но внезапно удерживавший ее Макдональд ослабил хватку.
   Кошка легла животом на твердую землю. Она повернула голову к остальным и увидела, как они вскарабкались; как они попятились; как с побледневшими лицами они смотрели на тело, вяло лежащее на земле.
   У тела Робби Кэмпбелла.
   - Робби ... - Кэт поднялась на четвереньки. " РОББИ... "
   Ближайший Макдональд резко повернулся к ней; прежде чем она смогла подняться, он уперся ногой ей в плечо и снова толкнул ее.
   - Мы не имели в виду ... - начал кто-то, но другой Макдональд замолчал.
   "Уходи", - сказал другой своему истекающему кровью родственнику.
   - Но мы не хотели этого! - закричал другой. "Не этот-"
   - Эван, уйди! "
   Когда Кэт карабкалась к своему брату, Макдональды ушли, растворившись в свете костра в тени. Она услышала топот лошадей. Услышал звук полета. Услышал голос Макдональдса, убившего наследника Гленлиона.
   Сначала она не могла его повернуть. Он был тяжелым и вялым. Наконец она схватила ткань рубашки и пледа Робби и потянула его на себя, кряхтя от усилия; одна рука легла на ее напряженное бедро. Кошка повисла там, уставившись на окровавленную манишку. К кинжалу, ее кинжалу, который Робби схватил, когда на него обрушились тела, вес и сила, направляющая лезвие, вместо этого должны были защищаться в живот.
   Ее кортик. Кортик ее отца , который она украла.
   Его рот вяло повис, забитый грязью. Кровь залила его подбородок. Рубец испортил щеку. Его глаза были открыты, застывшие от шока и смерти. Они смотрели в темноту.
   Кэт, они уставились на нее.
   " Робби! - закричала она.
   И кричала, и кричала, и кричала, пока ночь не зазвенела от ее горя.
  
  
   Три
   Эппина громко загудел и смахнул пыльную шляпу. Он торопливо провел рукой по песочным волосам, взъерошив их так тщательно, что они встали пучками. - Христовы раны, Макдональд, но нет ли в Шотландии более прекрасного места, а? Разве вы не видели такого потасовочного замка?
   Дайр действительно был - в Эдинбурге, Инверари, Стирлинге; но он дружелюбно согласился, что Castle Stalker действительно превосходит его во всех отношениях. Лучше отдать его Робби, иначе он будет спорить об этом весь день!
   Но он почувствовал укол вины. Справедливости ради следует отметить, что любимый дом Стюарта производил впечатление : Castle Stalker представлял собой вздымающийся прямоугольный взрыв идеально добытого камня. Он стряхивал свои вершины и углы, освобождая крошечный островок Лох-Лайх, предлагая лишь несколько деревьев для характера, и назойливо поднимался из вод Лох-Линне, где человеку требовалась лодка, чтобы переплыть с суши на остров. На фоне оловянно-голубого озера и зелени холмов за ним он вырисовывался суровым стражем, защищающим своих обитателей. Дерзкий вождь-соперник, решивший вытеснить нынешний клан и заменить его своим, встретил бы холодный прием.
   Он знал лучше. Он был сыном Макиэна, хотя и вторым по рождению; тем не менее, Даир не хотел иметь ничего общего с замком и вообще не хотел иметь ничего общего с титулом лорда.
   Стюарт встал на стременах. "Самый шумный замок в Шотландии!"
   Дайр усмехнулся, когда люди Эпина громко выкрикнули аккомпанемент. Он нарочно не смотрел на свои "Макдональдсы", опасаясь, что увидит в их лицах то, что чувствовал в душе: глубокую любовь к суровому величию горной твердыни Гленко, к бурным водам ее реки, к нависшей горе, называемой Пап. , массив водопадов, вырезающих вертикальные скалы из зубчатого гранита.
   Лох-Лайч Эппина был очень похож на сотню других островков, разбросанных, как жемчужины из разорванного ожерелья. Castle Stalker обладал жесткой, острой красотой, как ограненные бриллианты; Дайр предпочел округлый кабошон, который был у Glencoe.
   Он поерзал в седле, чтобы расслабить утомленные ягодицы. Он был не в настроении приезжать сюда, поскольку Гленко находился всего в нескольких милях отсюда. Но он и его Макдональды пообещали помочь Стюартам в их стремлении увезти домой огромное количество добычи и свою долю скота. Оказавшись в Эппине, энергичный молодой наследник Стюартов, не обращая внимания на усталость и резкое беспокойство Даира, настоял на том, чтобы сын Маклейна прошел с ним всю дорогу домой, в Замок Сталкер.
   - Вы не откажетесь от гостеприимства моего дома, - заявил он.
   Дайр, который, как и все члены клана, вскормленный священной горской обязанностью, думал о своем отце, о том, как отец настаивал на надлежащих манерах, и, в особенности, о совершенно предсказуемой реакции отца, если его сын был настолько невежественным, что отклонял приглашение поужинать. с наследником клана, традиционно дружественного Макдональдсу.
   А теперь тучи спустились на землю массой. Дождь был неизбежен. - Я приду, - согласился Дайр.
   Роберт Стюарт, возглавлявший хвост гилли и таксистов, пасших несметное количество скота, добытого во время набегов, кивнул, как ни в чем не бывало; он не ожидал другого ответа. - Мы зарежем на мясо стрика, а бард споет вам песни Стюартов и Эпина. Он хитро ухмыльнулся. "Выходи из-под дождя и познакомься с моей сестрой Джин, которая, без сомнения, будет в восторге от всех мужчин Гленко!"
   Дайр искоса взглянул на него, а затем с искусным скептицизмом прищурился на замок. - А она Бонни, твоя сестра?
   Смех Стюарта звучал громко, эхом отзываясь о замке, возвышающемся на скалистом островке. "Боже мой, Макдональд, конечно , она красотка! Она выглядит, как я!"
   Невольно смеясь, Даир приложил руку к сердцу от притворной боли. "Бойцовский удар, Стюарт!"
   Стюарт утвердительно кивнул. "Я очень хорош с дирком или сгиан дху... " Он ухмыльнулся. - И никогда не скрещивай меня с клеймором в руке!
   Дайр ухмыльнулся в ответ. В этот момент они были в совершенном согласии. Но если дело когда-нибудь дойдет до битвы ... Он прервал эту мысль, снова взглянул на почти лорда Эппина, который, казалось, так же остро ощущал момент, как и он сам. Если дело дойдет до битвы, я хочу, чтобы Роберт Стюарт был на моей стороне.
   Из таких людей, из таких безжалостных, безрассудных, решительных людей родилась более сильная Шотландия.
  
   Кошачьи штаны порвались. Она не помнила, как, только то, что ветхое сиденье в какой-то момент утратило свою скудную силу и сняло с себя ответственность за сохранение ее достоинства.
   У нее не было достоинства. Ей было все равно. У нее была только дикая скорбь, которая безжалостно гнала ее сквозь тьму, спотыкаясь и шатаясь по узкой тропинке в стремлении вернуться домой. Есть Робби, Робби, чтобы ухаживать за ней. Если бы она могла добраться до Честхилла или хотя бы до жилища таксиста, кто-нибудь помог бы ей это сделать. Она бы не подвела его в этом, хотя и подвела в остальном.
   Вина была безжалостной. Без меня он не был бы мертв.
   Она выпорола себя этим. Возможно, именно поэтому ее брюки порвались. Без меня он не был бы мертв.
   Она услышала звук и резко остановилась. Макдональдс . . . Они возвращались? Ее тоже хотели убить? Кошка обняла себя, дрожа в темноте.
   Без меня он не был бы мертв . Без Макдональдса тоже. Но это был ее кинжал, кинжал, который ее отец отложил из-за всех порезов. Она подняла этот кинжал, как собиралась поднять корову, и Робби был убит.
   Без меня . . . Кошка услышала стук камней. Приглушенный, хриплый звук. Когда она уже собиралась бежать, из темноты выплыл лохматый теленок и остановился, моргая на нее огромными глазами.
   - ...всего лишь корова ... - Кэт схватилась за свою закутанную в плед грудь, учащенно дыша. Она дернулась в конвульсиях, когда страх улетучился, сменившись пронизывающей до костей дрожью после паники.
   Корова. Теленок. Теленок Кэмпбелла или Макдональд. Она полагала, что он, скорее всего, принадлежал Глен-Лайону, поскольку Макдональды совершили набег раньше, чем она успела .
   Кэт немного рассмеялась, но тут же прикусила язык, прежде чем шум вырвался из-под ее контроля, и она завопила, как старуха. - ... теленок драки, - промурлыкала она, отмечая его пухлость. "Хвастовство, сынок теленок..." Было значительно менее болезненно думать о живых телятах вместо мертвых братьев.
   Она положила руку на его влажную расклешенную морду. Его дыхание было теплым, сладко благоухающим летней травой. Она наклонилась, дунула ему в ноздри собственным дыханием. Он прохрипел в ответ.
   Маленький теленок Кэмпбелл.
   Мысль была резкой. Робби хотел бы, чтобы я привел его домой - Робби хотел бы.
   Для Робби.
   Теленок Робби.
   Позади нее, далеко от осыпи, заброшенный костер рядом с телом ее брата превратился в пепел и тлеющие угли. Это был небольшой невзрачный костёр, предназначенный для людей, занимающихся скотоводством; теперь это была тусклая дань уважения убитому сыну Гленлиона, импульсивному молодому наследнику Кэмпбеллов, который однажды стал бы лордом. Угли, как знала Кэт, догорят до рассвета. Но к рассвету она вернется, и свет костра не имеет значения.
   Икра Робби снова захрипела.
   Если бы она размотала пояс, то полностью потеряла бы штаны. Итак, Кэт отцепила и сбросила свой плед, а затем скрутила его в веревку. Повязав его на шее теленка, она повернулась к Глену Лайону. Мы пойдем домой, дебошир.
   Она на мгновение подумала о Майри Кэмпбелл, теперь лишенной своего Робби. И если бы был ребенок, он бы никогда не узнал своего отца. Только его происхождение, его наследие и имя давно умершего человека.
  
   В Эдинбурге, когда дождь звенел стеклами, граф Бредалбейн смотрел на Гленлиона. Ноздри слегка раздулись: отвращение. Недоверие. Но граф научился никогда не отбрасывать ни одного потенциального союзника, несмотря на очевидную неумелость, чтобы не упустить преимущество. А будет один - будет ему задание. Я буду использовать его хорошо, однажды. "Робин." Он подождал, пока внимание Гленлиона вернулось из блуждания. - Вы не политический человек.
   Гленлион раздраженно заерзал. "Какое мне дело до таких вещей? Короли делают, как хотят. Парламент делает то, что хочет. Политика не имеет ничего общего с Хайлендом.
   Бредалбейн вежливо возразил. "Нет ничего плохого в том, что он не знаком с ходьбой Тайного совета и таких людей, как тори и виги, - Бог знает, что интриг много, как грязных, так и ужасных". Он постучал кончиком пальца по бумаге. - Но есть дело о короле.
   Раздраженный, Гленлион нахмурился.
   "Существует оппозиция Джеймсу".
   Гленлион пошевелился. - Аргайл мертв.
   И заменен его сыном, десятым графом Аргайл . . . Внутренне Бредалбейн скривился. Гленлион был слеп, постоянно слеп. "Другая оппозиция. Джеймс католик. Он занимает трон, хотя католикам это запрещено; Парламент пока смотрит в другую сторону. Но он непопулярен среди тех людей, которые предпочитают сохранить ту власть, которую они вырвали из Содружества.
   Гленлион недоуменно нахмурился.
   В кратком отступлении граф задался вопросом, была ли естественная склонность его родственника невежественна в таких вещах, или, возможно, виски прогнило его мозг. Он терпеливо сказал: "Джеймсу было позволено унаследовать трон, несмотря на его веру, потому что его брат Чарльз не имел детей от его бесплодной королевы. . . а после бури междуцарствия Кромвеля никто не желал политических потрясений. Таким образом, протестантская Англия унаследовала католика Джеймса и его жену-католичку. . . но есть и такие, которые теперь желают сестру вместо брата. Мэри."
   Он ждал комментариев. Гленлион ничего не предложил. Это сгнило его мозг! С точной дикцией он пояснил дальше. "Мария протестантка. Ее брат бросает вызов англиканской церкви. . . но у Марии правильная вера, и у нее хватило предусмотрительности и здравого смысла выйти замуж за протестанта, хотя и кальвиниста: за голландца Вильгельма Оранского". Он снова подождал. "Ты понимаешь?"
   - Какое это имеет отношение к Шотландии? - раздраженно спросил Гленлион.
   Потребовалось огромное терпение, чтобы не закричать. " Все вещи связаны с Шотландией. Мэри - Стюарт, да? Ее мужа нет. Он голландец. У него другие интересы, другие приоритеты".
   - Боже мой, ты думаешь, это важно для меня? Гленлион был явно не в своей тарелке и расстроен своим невежеством. "Джеймс. Мэри. В чем разница?"
   "Разница в силе , Робин. До падения Аргайла клан Кэмпбелл был самым могущественным во всей Шотландии. Наше положение сейчас шаткое. . . есть Макдональдс, с которым нужно бороться".
   Он сделал паузу. Он на мгновение задумался, понял ли его невежественный обанкротившийся кузен хотя бы малую толику того, на что намекал граф Бредалбейн. Кто-то может назвать это предательством.
   Я называю это выживанием. - Безумие, да? Бредалбейн потягивал виски; улыбался поверх выпивки своему озадаченному родственнику, говорящему об измене. - Чтобы возложить всю нашу веру на короля, который может быть свергнут в течение года?
   Гленлион молчал. Дождь грохотал задвижки на многоэтажных окнах. Снаружи свет фонарей в Холируде казался бледным пятном на фоне темноты. Граф не знал, размышлял ли Гленлион о размахе того, что он предлагал, или достаточно мало заботился о каких-либо последствиях, которые изменят облик его страны. Но тогда горцев, по большей части, больше волновал скот, чем политика.
   Бредалбейн взял сложенную бумагу и положил ее в кожаный ларец. Он закрыл крышку, закрепил засов и еще раз посмотрел на своего родственника. Он взял на себя обязательство, его жертва. Или Гленлион ничего не даст Бредалбейну, когда граф больше всего в этом будет нуждаться. "Я поддерживал Чарльза во время и после Реставрации, - сказал он. "Я поддержал Джеймса против безрассудства Аргайла, удерживая половину клана Кэмпбелл дома от недавних военных действий. Но я убежден, что дни нашего нынешнего монарха сочтены, Робин, и я не из тех, кто хочет, чтобы его клан попал в беду из-за политики, установленной Сассенахами в Лондоне.
   Два красных пятна вспыхнули на лице Гленлиона. "Теперь ты не поддержишь Джеймса?"
   "Истинная сила заключается в поддержке человека, который, скорее всего, сохранит трон. Джеймс проиграет, я думаю. . . и женщина унаследует его от него. Но Вильгельм Оранский не дурак; он будет принимать собственные решения. Англия ответит первой, а за ней последует Шотландия". Взгляд Бредалбейна был непоколебим. "Я предпочитаю руководить".
   Гленлион сидел очень неподвижно. Затем он пошевелился, как только что разбуженная собака, и выпрямился. Он посмотрел на гроб на столе Бредалбейна. - Комхайрл'тай. "
   "Верно." Граф положил правую руку на куполообразную крышку. "Если мне удастся сохранить превосходство клана Кэмпбелл, мне потребуется поддержка Бредалбейна и Гленорчи, которые принадлежат мне, и Гленлиона, который принадлежит вам". Он сделал паузу. "На данный момент."
   Губы Роберта Кэмпбелла оторвались от зубов. - Ты не уважаешь меня! "
   "Ты когда-то был солдатом; Я этого не забываю". Бредалбейн елейно улыбнулся. - В тебе еще есть ценность, Робин. Когда- нибудь он понадобится мне - и тебе - для какого- нибудь другого предприятия.
   Восковое лицо Гленлиона превратилось во что-то вроде ожившей нарисованной маски. Его голос, недавно усиленный, резко загрохотал. "До тех пор?"
   Бредалбейн развел руками. - А пока иди домой в Глен Лайон. Держите свой скот рядом. Пусть ни один Макдональд не ступит на землю Кэмпбеллов, иначе это станет трагедией". Он встал, отодвинув стул. - Выпьешь со мной виски, Робин? К уничтожению Макдональдса?"
   Гленлион, воодушевленный обновлением, слишком громко расхохотался, вскакивая со стула. - Боже, Джон, я думал, ты собирался вырубить меня без него!
   Бредалбейн отшатнулся. "Что за шотландец - горец! - был бы я, если бы отказал мужчине в гостеприимстве?" Он коротко коснулся плеча своего кузена, затем подошел к буфету. Он налил два стакана, вложил один в дрожащие руки и стал ждать.
   Гленлион произнес слишком поспешный тост: "Чруачан!" - и залпом выпил виски.
   Бредалбейн, с меньшей потребностью, проглотил лишь небольшое количество. "И к монархии!"
   Вздрогнув, Гленлион опустил стакан. Блеск спиртного стоял на его губе. - К... Джеймсу?
   Бредалбейн лишь улыбнулся и ничего не ответил.
   Джеймсу. Марии. Уильяму. Он будет служить самому сильному из них во имя своего клана, своего Бога и самого себя.
  
   Дэйр Макдональд, пирующий в стенах Замка Сталкер, защищенный от дождя, который теперь застилал озеро, не был слеп к Джин Стюарт, когда она вошла в холл. Он, как и другие мужчины из Гленко, сразу заметил ее; ни один человек не мог. Ни один мужчина не мог смотреть на нее и не хотеть ее. И он не был папистским священником или святым, поклявшимся держаться подальше от женщин.
   Робби Стюарт, сгорбившись в кресле, изогнул песочные брови. У него было подвижное лицо с чертами, созданными для движения, и он умело этим пользовался. Только что он благосклонно улыбнулся, его голубые глаза неестественно блестели.
   Его сестра встала рядом с правым плечом Даира. Он почувствовал запах ее духов, когда она с элегантным апломбом склонилась над его рукой и потянулась к его роговой чаше, забирая ее у него, чтобы снова наполнить ее виски из своего кувшина. Она хорошо исполняла обязанности хозяйки, помня о своих обязанностях; но ни один мужчина не знал о других подобных обязанностях, которые они добровольно взяли бы на себя, если бы она дала им разрешение.
   Пробормотав благодарность, Даир принял наполненную чашу. Он не смотрел на нее. Вместо этого он посмотрел на ее брата, который широко ухмыльнулся и уткнулся лицом в свою роговую чашу, как будто у него не было ничего другого на уме, кроме вкуса ликера.
   После недолгого колебания Джин отошел. Он чувствовал, как она уходит, прекрасно осознавая ее очевидный интерес, а также ее очарование. Он игнорировал ее не больше, чем любой другой мужчина, Макдональд или Стюарт, потому что ни один мужчина не мог этого сделать. И она это знала. И он знал, что она знала это. В то же время это была хитрая игра, если не говорить об этом, но, тем не менее, в нее играли.
   Робби поставил чашку. Как кошка, он потянулся, затем наклонился вперед с напускной небрежностью. Свет лампы блестел в жестких волосах, делая их более чистыми и золотыми. - О, да, - сказал он тихо, - я вижу. Я это знаю. И я не буду вмешиваться - она будет делать, что хочет, моя Джин. . . но мудрый человек знает, что я брат-защитник". Он толкнул свою чашку, чтобы шлепнуться о чашку Даира в необдуманном тосте. - Ты будешь поступать так, как хочешь , да? Но мудрый человек знает, что я убью человека, который причинит ей боль.
  
   Дождь взбесил Кота. Но это также укрепило ее решимость; отказаться от теленка после того, как он завел его так далеко, после того, как столько раз попал в ожоги, широкие и узкие, и в липкие края болота, значило бы признать поражение, а этого она не сделала бы.
   Сырость не была бременем; она уже промокла. И когда дождь, наконец, прошелся по густым волосам и по бледному черепу под ними, она подняла лицо к небу и громко расхохоталась. "Ты что, родственник Макдональдса, выступил против меня, чтобы украсть мою корову? Ну, вы не будете. Он мой, хулиган, он будет со мной дома, в Глен-Лайоне!
   Гром ответил молнией. Теленок на конце ее скрученного пледа отлетел в сторону.
   Кошка чуть не потеряла хватку. "Нет, нет, не заморачивайся. Браули, сынок, парень... - Она крепче сжала намокшую шерсть. "Теперь ты корова Кэмпбелла; скорее всего и раньше. Тогда пойдем со мной, парень-драка, и забудь о бедной траве в Гленкоу. Мы лучше предложим в Глен Лайон!"
   Ожог прорезал дорожку. В нем бурлила вода, набухшая от нового дождя; Кэт проскользнула внутрь, вылезла наружу и поняла, что потеряла потрепанный акцент. Вероятно, туфля исчезла до того, как она вышла; вода текла так быстро.
   Она снова повернула лицо к небу. - Плохой удар! Возьми другой! Она сняла остатки брога и бросила его в темноту. "Я Кэмпбелл ; слышишь? Ничто так не пауки, как этот, не может победить Кэмпбелла!
   Теленок снова запротестовал, скручивая голову против ее импровизированной веревки. Кэт осмотрел и поправил плед, проверяя его прочность. Это была хорошая шерсть, или ее когда-то выткали в Глен-Лайоне. "Ничто так слабо, как рывок или два, не разорвет его. . ". Она почесала узловатый затылок икр, поправляя мокрые волосы ловким движением пальцев с большими костяшками пальцев. -- Вот увидишь, все в порядке...
   Небеса вокруг них засветились, освещая пустыню Раннох-Мур с ее коварными болотами; увядшие, искривленные деревья; бешеная растительность. Вслед за молнией гром грохнул так громко, что Кэт подумала, что ее череп вот-вот расколется.
   Она прижала одну руку к уху. Может ли гром сломать мои дырки для ушек ?
   Это сломило мужество теленка. В панике он вырвался из ее хватки и сбросил рваный плед.
   Быстро моргая от последствий ослепляющего света, Кэт увидела, как хвост теленка дернулся, когда лохматый зверь неуклюже отполз от нее, направляясь обратно в новую тьму.
   Она поплелась за ним. "Ждать. . . подождите , - она споткнулась на три шага, все еще сжимая плед, все еще намереваясь поймать теленка, - вы не можете идти! Подождите..." чтобы снова накрыть его скрученной шерстью, чтобы еще раз вывести его из Раннох-Мур в более мягкие земли Глен Лайон. . . где он может проводить свои дни с хорошим скотом Кэмпбелла -
   Вдруг она начала плакать в больших вздымающихся глотках. Она больше не кричала, чтобы теленок подождал; не стала снова оскорблять небеса вызовом Кэмпбелла, опасаясь, что буря поглотит ее - облака Макдональда - и снова унесет этой ночью жизнь Глена Лайона Кэмпбелла.
   Кошка рухнула на ягодицы без штанов, одетая лишь в потертые штаны, и вонзила туфли без каблуков в грязь. Она вцепилась пальцами в волосы, пока ногти не впились в кожу головы. Рваный, испорченный плед отражал ее растрепанность, свисая с застывших кулаков. " Очоне " , - взвыла она в традиционном гэльском плаче. " Очоне, очоне... "
   Робби был мертв. Робби был мертв.
   И я потерял теленка -
   Драка, сынок теленок.
   Робби был мертв.
   - о Боже, о Боже -
   Что бы сказал ее отец...
   - что он СКАЖЕТ ?-
   знать, что брошенный им кинжал, который она позже подняла, был средством для смерти его наследника?
   - О-о - Она уткнулась лицом в мокрую шерсть и начала раскачиваться под дождем. - о-чоне - Туда-сюда, туда-сюда, а вокруг нее грохотал гром.
   Очоне. Очоне.
   Робби. Мертвый.
   Она отшатнулась от этого. Намного легче приветствовать теленка. В этом не было никакой вины.
  
   Гром был приглушен каменными стенами, образуя лишь глухое, рокочущее бормотание внутри Castle Stalker, похожее на собаку, недовольную своим хозяином. Джин Стюарт стояла у двери, ведущей в холл, и считала мужчин; в расчете на одного человека. Рожденная близнецом, рожденная Эпином, воспитанная безрассудными Стюартами, Джин заявила о своей десятикратной мере непримиримости и непостоянной горской гордости. Она, как и ее брат, была преисполнена амбиций и безжалостна в реализации.
   Аласдер Ог Макдональд. Не слепой к ней - ни один мужчина не был слеп к ней - но вроде бы равнодушный, осмотрительный, осторожный. Или предупрежден Робби. . . Что ее сильно раздражало. Ей был нужен мужчина, который, по-видимому, не хотел ее настолько сильно, чтобы рисковать ее братом; Джин восприняла это как личное оскорбление, а также как действительный вызов. Она завоюет его уважение. Она завоюет его поклонение. Она завоюет его тело, его душу.
   Она возьмет его в плен, поскольку у нее так много мужчин, и выгонит его из темницы в тот день, когда он ей надоест.
   Снова грянул гром. Джин Стюарт улыбнулась. Он сделает, да ?
   На данный момент. На ночь, день, неделю. До тех пор, пока не появится следующий человек, у которого под килтом нет ничего, кроме слишком мимолетной щедрости, дарованной Богом.
  
   Здесь нет ни стрельбы, ни криков страха и ярости, ни победного боевого клича. Что сделано, то сделано, и никто не остается позади.
   Она бежит, пока не споткнется о препятствие прямо перед дверью. Боль перехватывает дыхание; пока она не найдет его снова, она лежит там, где упала, не обращая внимания на то, как она растянулась.
   Только когда ее чувства, менее пораженные, чем ее мысли, определяют препятствие, как тело, она делает любую попытку встать, и тогда она в неуклюжей качке отбрасывает ее от трупа.
   Ее падение потревожило снег. Она видит штаны вокруг его лодыжек, окровавленную ночную рубашку, волосы, выкрашенные в малиновый цвет. От его лица не осталось ничего, кроме тускло-белого осколка челюсти.
  
   Часть II
   1689
  
  
   Один
   На краю сумерек, когда день сменился ночью, Даир увидел, как расцвело пламя. Сначала это была всего лишь искра, отдаленное пятно пламени, скользящее вверх и вниз по вершинам холмов, но он знал, что это такое, не видя его формы. Ветер разнес слухи и имя: Джеймс Грэм, виконт Данди.
   Его вид был на воду и холмы за ней, обрамленные узким окном. Он смотрел, как расцветает огонь, затем расцветает, заливая вершины холмов. Вверх и вниз, вверх и вниз, по утку обгоревших браев и, наконец, к нижним склонам, спускающимся к самой кромке воды. Это был красноречивый танец, древний танец, танец тысячи мужчин; тысяч и тысяч до них, норвежцев, пиктов и скоттов, спящих теперь в курганах, все еще вздымающихся под дерном.
   Дайр закрыл глаза. Он еще мог видеть пламя за своими веками; увидеть в его проходе спутанный клубок дыма, растворяющийся во мраке. Он слышал трубы, пиброчь; визг только что заточенных клинков, боевой клич мужчин, его людей, людей Гленко: Макдональдс. Далекий огонь вспыхнул в его крови, пока он не сгорел вместе с ним заживо; пока его гениталии не напряглись и тонкие волоски не встали на его теле.
   Он открыл глаза. Огонь все еще горел, все еще дымился, все еще загорался. Не пущенный огонь, а перенесенный, целеустремленный огонь; его сообщение, хотя и лишенное подробностей, было хорошо известно каждому жителю Эппина, Гленко, Аргайлшира и Бредалбейна. Каждому мужчине, родившемуся в Хайленде.
   Данди хочет нас.
   Даир не слышал ее, но сразу понял, как она вошла в комнату. Он запомнил ее запах, ее походку, изгиб ее шеи к плечам, изгиб бедра, переходящий в талию, хриплость в ее голосе. Он знал все ее черты, все ее привычки.
   Она подошла, чтобы встать позади него, но не положила руки на его плоть. "Пришел, да?"
   Он смотрел, как пламя приближается, освещая тьму. Его голос принадлежал другому человеку, хотя и исходил из его горла, из его рта; он был больше, чем Аласдер Ог, сын Маклейна, второй сын, но горец, который знал стоящую перед ним задачу. "Пришло".
   - Робби сказал, что будет.
   Дайр слабо улыбнулся. - Он не лжец, твой брат. Он просто... уточняет.
   Ее смех был тихим, затем стих, замолкнув во рту. "Ты поедешь." Это был не вопрос, а заявление; теперь она знала его так хорошо. Она потрудилась.
   Он не повернулся к ней; не потянулся к ней; даже не наклонил голову. Горящий крест пронзил его. Его сообщение зажгло его кровь. - Я мужчина, Джин.
   Она двинулась рядом с ним. Он видел в ее профиле чистую чистоту носа, изгиб бровей над ним, милую остроту подбородка и пышность нижней губы. Прядь песочных волос упала на один глаз, изгибаясь на ее скулу. В единственном глазе, который он мог видеть, голубом, как у Робби, горело отражение креста, зовущего его на войну.
   Я мужчина, Джин. Что еще делает мужчина?
   - Для Джеймса, - сказала она. это граничило с презрением.
   "Он король".
   "Во Франции . "
   - Но из Шотландии и Англии.
   Джин Стюарт горько рассмеялась. "Он был дураком, что ушел. "Всегда труднее вернуть то, что потерял, да?" Затем она повернулась к нему, и в другом ее глазу расцвел пылающий крест. - Я не потеряю тебя, Дайр. Вернись ко мне от этого. Вы пойдете, и Робби тоже - Боже мой, я знаю, что вы мужчины! - но я хочу, чтобы вы оба вернулись!
   Снаружи гилли остановилась на краю берега. Он высоко поднял крест. " Роберт Стюарт, лэрд Эпина; Роберт Стюарт, его сын; и все гилли, члены клана и таксисты! - воскликнул он . - Именем Джеймса, короля Шотландии и Англии: верные шотландцы призываются на битву! "
   Вдох Джин зашипел. "Поклянись! Я верну тебя!"
   " Именем Джеймса, короля Шотландии и Англии ..."
   Ее оскаленные зубы на мгновение блеснули в свете костра. - Аласдер Ог Макдональд...
   "- верные шотландцы призваны в бой! "
   В водах озера Лох-Лайх, столь мелкого у берега, пламя воспроизводилось волнами. С порога под окном Даира наконец раздался голос: молодой Роберт Стюарт из Эппина, ревущий на джилли. "Ты принесешь свои новости внутрь? Ты будешь пить виски во имя короля?
   Мужчина наклонился и потушил пламя. Его голос звучал отчетливо. "Я приду. Вы будете?"
   Робби Стюарт рассмеялся. "О, да, мы придем сражаться за Джейми. . . нам больше нечего делать летом! Он вышел из замка к воде. - Подожди немного, ладно? Я тебе шлюпку пришлю.
   - Больше нечего делать? Джин Стюарт рассмеялась. - Значит, у него нет женщины. . ". И она яростно повернулась к Даиру, схватив пригоршнями его рубашку. - Если ты не будешь клясться на словах, я сделаю это по-другому. . . до кровати всего один-два шага... - Она развязала комок ткани и схватила вместо него волосы с его затылка, - или ты пригласишь меня сюда?
   Снаружи крест войны был погашен в водах озера Лох-Лайх. В ее постели они разожгли его в собственной битве.
  
   "Мертвый?" - воскликнул Гленлион. - Робби умер?
   Кэт знала, что ее одежда прилипла к ней. Она была вся мокрая снизу, горячая от страха, болезни и стыда; она солгала отцу о смерти его сына.
   Что-то еще? Правда? Что она не меньше, чем Макдональдс, убила молодого человека, который стал бы шестым лэрдом Гленлиона?
   Трусливый. И она это знала.
   Но обвинить Макдональдс было так просто. Без них, без их вмешательства наследник Гленлиона был бы жив.
   Не то чтобы ложь.
   Узел лежал глубоко в животе Кэт, такой же глубокий и болезненный, как воспоминание. Она массировала плоть, надеясь облегчить боль, но это ей не помогло.
   За ее хлипкой дверью, за его собственной, ее отец играл на дудках.
   "Робби. . ". - пробормотал Гленлион, и его лицо помрачнело.
   Кошка вцепилась босыми пальцами в деревянный настил комнаты. Ее руки были неподвижны по бокам, кулаки прижаты к бедрам. Она вцепилась в захваченную ткань, вонзая сломанные ногти в грубую ткань.
   Она ждала, пока ее отец сидел, сгорбившись, за письменным столом, сжимая руками свой череп так яростно, что она боялась, что он может разбить его.
   - Иди, - сказал он.
   Кошка корчилась в своей постели. Робби умер четыре года назад. . . и теперь она была женщиной, по словам Уны, которая служила леди Гленлион. По мнению Уны, Кэт уже два года была женщиной, хотя сама этого не чувствовала; ее курсы были, подумала Кэт, не чем иным, как неудобством, еще больше увеличивая расстояние между ее оставшимися братьями и ею самой. Мужчинам не нужно беспокоиться о таких вещах, как готовое белье или спазмы глубоко в животе.
   Робби больше не о чем беспокоиться.
   Ее грудь тоже болела. Кэт обхватила одну чашечкой через ткань своей ночной рубашки, нежно сжимая контуры плоти, которая год назад была так же плотно прижата к ее телу, как коленная чашечка.
   Кошка ненавидела шить. Но ей и Уне пришлось переделать корсажи ее платьев, чтобы она могла продолжать их носить. У них не было лишнего серебра на такие вещи, как ткань; они будут обходиться тем, что есть у Кэт, пока она не созреет настолько, чтобы носить одежду своей матери.
   Она снова подумала о своих братьях, о тех, кто выжил: Джейми, Дугале, Колине. Они не знали. Они по-прежнему смотрели на нее как на Кэт , а не как на женщину; если бы знали, дразнили бы. И этого она не могла вынести.
   Кошка закусила нижнюю губу. Она полагала, что некоторые девушки могут быть рады женственности, доказательству своей плодовитости, поэтому они могут выйти замуж или обвенчаться и создать свои собственные семьи. Но она пока ничего этого не хотела. Она предпочитала жизнь такой, какая она есть, не обремененной ответственностью, которую знал ее отец. Пусть все остальные девушки, ставшие женщинами, рожают детей и заботятся о мужчинах; Кот хотел лучшего. Кот хотел большего.
   Она поморщилась от возобновившихся спазмов. Хотел бы я быть парнем.
   По многим причинам, кроме курсов, или спазмов, или груди, переставляющей ее грудь. Возможно, если бы она была юношей, она могла бы уберечь Робби от смерти.
   И все же это было нечто большее. Кэт знала, что предназначена для чего-то совсем иного, чем скука женской жизни. Я скорее украду корову, чем приготовлю человеческую еду.
   Женщина сейчас. Мир внутри нее изменился так же сильно, как и мир снаружи. И она заложница обоих.
   Волынки завизжали в тишине. В благословенном прекращении шума Кот расслабился. Судороги прошли, как и шум. Она смогла наконец заснуть.
   Ее глаза распахнулись, когда она услышала звук гарронов снаружи во дворе. "Отец-?" Но она сразу отбросила это; вероятно, он спал в своем кресле. - ...о Господи... Она вскочила с постели и тотчас же подошла к окну, отдернув ставни.
   Она увидела то, чего боялась увидеть: трех братьев в чепчиках, закутанных в плед, уже верхом, и горстку гилли с ними. Полная луна заливала взъерошенные, одетые летом холмы, но ничего металлического не блестело, ни значков, ни пряжек, ни обнаженных кортиков, ничего, что могло бы их выдать.
   - Я не позволю им... - Кэт схватила свою шаль, натянула ее поверх постельного белья, распахнула дверь и побежала вниз по лестнице по две за раз. - ... не позволю им ...
   Она совершенно не обращала внимания на босые ноги. Она должна была остановить своих братьев, прежде чем они покинут Честхилл, покинут Глен-Лайон, отправятся в Раннох-Мур; прежде чем они отправились в Гленкоу, в Макдональдс, на смерть.
   Собаки начали лаять, когда Кэт выбежала из дома. Она увидела, как лошади были резко сдержаны, и бледные лица Кэмпбеллов резко повернулись в ее сторону, когда дверь, резко распахнувшись, ударилась о стену за собой; она оставила это так и побежала.
   "Джейми!" Это была его лошадь, которую она поймала, туго сжимая кожаные поводья. Она резко остановила гаррона, не обращая внимания на его протест с разинутой пастью. " Не хочешь , Джейми! Никто из вас!"
   "Пусть!" - крикнул Джейми. - Господи, Кот...
   "Дина, вперед!" воскликнула она.
   Настала очередь Дугала. - Кэт, тебя это не касается.
   " Меня это не касается? Мой?" Она вцепилась в поводья, лишь смутно ощущая влажное, шумное фырканье гаррона, его приколотые уши и глаза с белыми краями. - Значит, ты его забыл? Забыли Робби?
   Колин прижал к ней свой собственный гаррон. Она почувствовала тепло его плеча, давление брога Колина на свое бедро. - Кэт, мы не забыли Робби. Но это было четыре года назад. Мы теперь мужчины, а не парни! "
   "Мужчины тоже умирают!"
   Джейми выругался, безрезультатно дергая поводья. "Иди и будь женщиной в другом месте! У нас нет времени для приветствий!
   Дугал был менее резким. "Кот, ей-богу. . . все кончено. Готово. Робби мертв четыре года назад.
   - У нас достаточно скота. Она цеплялась за поводья Джейми, не боясь ни человека, ни лошади. "Вы были на щитах? Вы посчитали? У нас достаточно крупного рогатого скота! "
   Джейми рассмеялся. "У нас никогда не было достаточно крупного рогатого скота! Господи, Кэт, пусть будет ... - Затем сердито: - Ты пролил свою горскую кровь и заменил ее Сассенахом?
   - Тогда иди к Эпину! - крикнула она. - Иди туда, а не в Гленкоу.
   - Джейми, подожди. Колин поднял руку, чтобы заставить замолчать. Он был менее нетерпелив, менее резок; в восемнадцать уже не мальчик, но и не совсем мужчина. "Кот, мы не можем вечно прятаться. Макдональды забирают наших коров без протеста Кэмпбеллов. . . Динна, ты думаешь, пришло время вернуть их?
   Она не отпустила поводья гаррону Джейми. Он мог освободиться своим кинжалом, но она не отпускала его. "Я не потеряю еще одного брата".
   - Тогда оставайся здесь! - отрезал Джейми. "Это ты убил его. Если бы ты не пришел, Робби был бы жив.
   Это была обжигающая вода на ее плоти. Кот сильно вздрогнул.- Ничего им не сказал. . . сказал им НИЧЕГО о кинжале -
   - Пусть будет, - сказал Дугал. - Кэт, они ушли, Макдональды. Данди отправил горящий крест вокруг озер. Они ответили. Они отправились в Далкомера, чтобы сражаться с Сассенахами.
   - Якобитские дураки, - пробормотал Джейми. "Они сделают все возможное, чтобы поддержать Уильяма. Если мне суждено погибнуть в бою, то лучше умереть за правящего короля, чем за того, кто бьет себя в грудь во Франции!"
   - Я бы пошел воевать против якобитов, - серьезно сказал Дугал, - но Бредалбейн держит нас дома.
   - Он женщина, - с отвращением заявил Джейми, - и наш отец тоже. Письмо из Бредалбейна, и мы все без экипажа!
   Коту было все равно, кто король, а кто нет и кто кого удерживает от войны. Все, чего она хотела, это удержать их от набегов на Гленко. "Макдональдсов уже не было, да? А Робби все равно умер! "
   Колин соскользнул со своего гаррона и отдал поводья Дугалу. Его руки на ее были нежными, но твердыми, когда он один за другим освобождал ее пальцы от кожи. Она не была ни маленькой, ни слабой женщиной, но он, в конце концов, стал выше и сильнее ее. - Ложись спать, Кот. Он мотнул головой в сторону Джейми, безмолвно приказывая отступить. "Когда вы проснетесь утром, у нас будет больше коров на брэйсах".
   - Колин... Но протест умер. Тошнота поднялась в животе, щекоча горло. Ей хотелось извергнуть его, чтобы очиститься от вины. Никто из них не знал, что это МОЙ кинжал . - Колин, не уходи, - сглотнула она. "Обещай мне."
   - Я не обещаю такого. Он отвел ее от лошадей, повернув к дому. "Идти спать."
   Протест был бесполезен; беспомощность бесила. Она думала, что ее череп может расколоться от ядовитости разочарования, боли бессилия. - Тогда убей их всех! - закричала она. "Убей там всех Макдональдов и покончим с этим, и тогда они не убьют тебя!"
   - Иди внутрь, - скомандовал Джейми. - Колин, садись на свой гаррон. Мы далеко. Он снова посмотрел на сестру. Луна вымыла выражение его лица, но она услышала отвращение в его тоне. - Господи, Кэт, иди внутрь - ты не годишься для того, чтобы на тебя смотрел мужчина!
   Ее живот снова завязался узлом. Кэт неуклюже вцепилась в свою растрепанную шаль, пока та полностью не упала с ее тела; один уголок шерсти промок насквозь. Она поняла, что не в форме: лошадь Джейми оставила на ее ночной рубашке широкую полосу торфяной слизи; ее коса была наполовину распущена, а спутанные волосы не поддавались ее попыткам убрать их с лица; край ее ночной рубашки разорвался от плохо сделанных стежков и волочил сырую землю. Босые пальцы ног были грязными, выглядывающими из-под лохмотьев.
   Но нужно было думать о большем, гораздо большем, чем о ее внешности; и они все равно знали ее, гилли, которые служили ее отцу. Ни у кого из них не было иллюзий относительно того, кем была дочь лэрда.
   Кэт вздернула подбородок, пренебрегая тщетными попытками навести порядок в дезабилье. - Не уходи, Джейми. Ты наследник, теперь. Робби мертв, и ты будешь лордом вместо него.
   Но никто из них не слушал, никто из них. Это были мужчины, а она женщина. И когда тени поглотили их, она поняла, что все это было напрасно, все, каждая частица: ее протесты, ее страхи, ее гнев; она была в лучшем случае их сестрой и очень мало стоила в их понимании мира.
   Кот резко повернулся и пошел обратно к скамейке у двери. Она закрыла поруганную дверь и села на скамейку, засунув ноги под шаль. Она не собиралась возвращаться в постель; она будет ждать столько, сколько потребуется, чтобы мужчины вернулись домой.
   Бесполезность была болезненной. Это был валун в ее животе, который раздулся и заполнил горло. - Убей их всех... - выдавила она, злясь на то, что плакала. Кроме Аласдера Ога...
   Кто когда-то был добр к ней.
  
   Даир поселился на гранитном выступе в тени Крейга Иллаиха. Он сидел, погруженный в свои мысли, согнув колени под килтом; он не наденет брюки в бой. Одна рука рассеянно и совершенно неэффективно гладила темные волосы, теперь густо покрытые сединой; другие вялые пальцы свисали с руки, слегка согнувшейся над коленом. Он слепо смотрел вдаль, устремляя взгляд на других членов клана, склонных к оружию и остроумию, и громко смеялся над слабыми шутками и дружескими оскорблениями, возведенными стеной, кирпичик за кирпичиком, чтобы отогнать опасения, чтобы поскорее провести время, которое в противном случае длиться вечно.
   Его пыльно-голубая шляпа лежала на одном бедре, серебряный значок клана был украшен веточкой лилового вереска и красным пером Джеймса Грэма, виконта Данди. Он носил сгиан дху , привязанный к одной голени, кинжал за поясом; Круглая деревянная мишень, обтянутая кожей с латунными заклепками и украшенная центральным шипом, была прислонена к оловянно-зеленому граниту с выступами у его колена. Рядом с ним, у его ног, лежал стальной клеймор, страшный шотландский меч, в высшей степени элегантный в своей неприкрашенной смертоносной простоте.
   В своем воображении он видел лицо Джин, глаза Джин, жадность ее потребности; снова ощутил гибкое тело, корчащееся под его собственным, и мгновенную реакцию плоти, которая теперь приготовилась к войне.
   Он невесело усмехнулся. "Турилл - это битва другого типа, да? Но битва, тем не менее, велась воином с воином, а не воином с женщиной; а поле боя значительно менее удобно, чем кровать Джин Стюарт.
   Дайр прищурился. До заката оставалось всего час или два. Летний день сменился вечером, подняв дуновение ветерка, несущего с собой аромат травы и вереска, земли, камней, воды и привкус виски. Их окружали горы. За его спиной был Крэйг Иллаич, его помятое лицо качнулось вверх от высоких мягких бреев и более низких, меньших склонов. Близился конец июля, и скот пасся в Гленко, откармливаясь на зиму возле летних загонов; здесь Данди откармливал мужчин по делу якобитов.
   Даир услышал шаги позади себя. Он знал тень своего брата даже без помощи голоса. - Думаешь о Джин Стюарт?
   Он криво улыбнулся. - Ты думаешь об Эйблине, да?
   Со вздохом наследник Маклейна опустился на корточки рядом со своим младшим братом. Тардж и клеймор застучали, когда он отложил их в сторону. "Это то, что делает большинство мужчин перед битвой: думает о женщинах и детях". Его взгляд был задумчивым, когда он сорвал стебель травы с земли и очистил его от земли, прежде чем положить в рот. "Ты помолишься с ней? Формально?"
   Дайр снова прищурился на заходящее солнце. - Динна Кен, Джон.
   Джон поседел еще больше, хотя дуга бровей осталась темной. "Динна кен? Через сколько лет? Четыре?
   - Не совсем. Взмах Даира означал пренебрежительное уточнение. "Неделя здесь, месяц там. . ". Он вздохнул и почесал щетину; у них не было ни одного бритого с битвой в ближайшем будущем.
   Джон ухмыльнулся. "Достаточно времени, чтобы узнать женщину!"
   Раздраженный не только собой, но и настойчивостью брата, Даир взял шляпу и начал поправлять вересковую повязку под значком и алым пером. Это поглотило его концентрацию, как он и собирался. Если он не ответил...
   - Аласдер...
   Терпение испарилось. "Я не знаю , Джон! Господи, мне всего двадцать шесть - есть время!
   Около стебля Джон мягко сказал: "К двадцати шести годам у меня были жена и ребенок".
   - Это не имеет значения, - заявил Дайр. - Я не буду вождем, ты будешь.
   "Это была бы хорошая пара, Аласдер. Эпины Стюарты и Гленко Макдональды близки к кровным родственникам. . . и, согласно старым обычаям, лэрд Эпин - наш начальник. Однажды мы заплатили ему пожизненную ренту.
   "Не напоминай об этом Робби. "
   Джон тихо рассмеялся. - Значит, это из-за этого? Что она сестра Робби?
   Дэйр вздохнул и швырнул шляпу на траву рядом с собой, вытянув ноги, чтобы выпрямить напряженные колени, когда он откинулся на негнущиеся локти. - До того, как ты женился на Эйблине, ты когда-нибудь спал с женщиной, которая нравилась тебе по ночам? Господи, нравилась тебе больше, чем любая другая! - но усложнил день? Он снова свернулся калачиком и провел растопыренными руками по коротко остриженным волосам, прижимая их к голове. "Господи, я не могу этого сказать. . . это все, о чем мечтает мужчина, Джон, особенно перед битвой, но... . ". Он закончил рычанием полнейшего разочарования. "Я не могу этого сказать ! У меня нет слов!
   "Бонни, чтобы переспать с..."
   "- Христос... "
   - ...но нет, с такой хорошенькой жить. Джон вытащил траву изо рта и, нахмурившись, помахал стеблем. "Они придут туда, - говорит Макиэн.
   Еще одна тема, слава богу, - Дайр повернул голову, следуя линии, указанной Джоном. "Там?"
   "Через перевал и вниз. Килликранки. Он снова вставил стебель. "Это почти на нас. Маккей идет с другой стороны прямо сейчас.
   Плоть сжала его кости. - Где Данди?
   "Там." Джон снова убрал стебель и указал им. - А волынщики...
   Пока он говорил, низкое гудение единственной волынки заставило брэйс напевать. Его подхватил еще один, и еще, и еще, пока все клановые волынщики на Крейг-Иллаихе не затрубили в призыв.
   - Святый Христос... - Дайр выпрямился перед своим братом. - Данди?
   - И Маклейна, и Эвана Кэмерона из Лохиэля, и Кланранальда Макдональдса, Макдональдса из Слита, Маклинса, даже лэрда из Дуарта - и Робби Стюарта из Эппина вместо его отца. Джон Макдональд усмехнулся и встал медленнее, собирая тардж и клеймор. "Мы отправим их обратно к Уильяму, поджав хвосты, и вернем короля Джейми домой!"
   Craigh Eallaich увеличил звук трубы в пять раз, пока мир не наполнился им. Со всех сторон подходили люди с топорами, мишенями, клейморами, несколькими мушкетами; с кинжалами и серебристыми дху , и шляпками, окрашенными в малиновый цвет под блеском серебра.
   Дрожь потрясла Даира. Он почувствовал, как его живот сжался, его гениталии напряглись; почувствовал тугое щекотание волос, поднимающихся по его телу. Это было почти сексуальное напряжение, ошеломляющая эмоциональная и физическая реакция, которая охватила его целиком и потрясла до тех пор, пока его дыхание не стало поверхностным и затрудненным, а слезы не выступили в его глазах.
   - Данди -
   - на коне, в малиновом пальто; шляпа, украшенная листьями; вспышка серебра в его руке: кубок вина для тоста. Вокруг него собрались вожди: Макиэн, Эппин, Лохиэль...
   - и повсюду звук свирели, поглощающий мир, уносящий в закат пиброх всех пиброхов, вопли, призванные раздуть горские сердца; укрепить свою волю, свои убеждения -
   - Кланранальд, Слит, Маклин -
   Свет вспыхнул, как оспа: туда-сюда. . . и там . . . то здесь, то там снова. . . факелы зажгли и подняли, чтобы отразить закат.
   - Макнейлс, Маклаудс, Маклахланс -
   Дайр тихо, радостно рассмеялся; рядом с ним Джон яростно молился о победе, Данди, Макдональдс.
   - Гранты, Фрейзеры, Макмилланы -
   Данди выпил с вождями, а затем посмотрел на массу тартана и стали. Трубы резко оборвались, оборвавшись в выжидательной тишине, почти такой же шумной. Дайр не переводил дыхание, чтобы не заглушить Данди.
   "Они сассенахи", - заявил Данди с красноречивой насмешкой. "Это низинцы и сассенахи, и они не знают ничего, кроме того, что им рассказывает голландец, называющий себя королем". Поднявшийся ветер хлестал факелы. Никто не сказал ни слова, кроме Данди. "Мы горцы! - прогремел он. "Давайте сражаться как горцы!"
   Дайр снова вздрогнул. Страшная сладкая радость наполнила его грудь.
   Данди подождал, пока улягутся аплодисменты, и продолжил более тихо. "Пусть идут через перевал. . . пусть сойдут. . . пусть они войдут в наше жилище здесь, в Килликранки, - и при крике " Клеймор! " "Мы нападем на них на пути гэлдов, чтобы они могли узнать, кем когда-то были гэлы, прежде чем отдадут свои души!" Он подбросил свою чашку в воздух. "Генералы, поднимите знамя! Во имя Бога и короля Иакова, давайте разгромим врага!"
   Как один, Дейр и Джон Макдональд выдернули из-за пояса кинжалы и подбросили их в воздух. " Фраох Эйлин! - вырвалось у них из горла, как раз тогда, когда с холма мимо самого Данди донесся оглушительный рев Маклейна: "Макдональдс для короля Якова!"
   Дэйр просунул левую руку через кожаный ремешок на нижней стороне своего круглого щита. Правильно расположенный маленький щит с одним шипом располагался около его локтя, защищая плечо и предплечье; он также использовал его, чтобы защитить голову во время атаки вниз по склону.
   Сначала цель. Потом, по приказу, сжимал в левой руке длинный кинжал; справа от него клеймор. Войска Маккея, как сказал Данди своим вождям, которые передавали их своим людям, состояли из шотландцев из низин, смешанных с недавними рекрутами, которые не имели или не имели опыта и подготовки; хотя это правда, что у людей Маккея была стрельба, а у подавляющего большинства горцев Данди - нет, они также были людьми, не привыкшими к старым обычаям гэлдома. Они дадут мощный первый залп, и члены клана погибнут, но пустые фитильные ружья нужно будет перезарядить, и именно тогда , в первые мгновения дыма и паники сразу после этого, горцы нападут.
   Дайр натянуто усмехнулся, пока возился со своей мишенью. "Жители равнин не понимают, что такое настоящая битва".
   "Макдональд!" Рука опустилась на плечо Даира, фамильярно сжимая его. "Ей-богу, Макдональд, это действительно будет разгром!"
   Дэйр изогнул одну бровь. - Ты бросил своих Стюартов, Робби?
   - Господи, нет. Роберт Стюарт из Appin усмехнулся, присев на корточки. Его шипастый щит был на месте у левого локтя, кинжал все еще в ножнах; он поставил свой клеймор на землю рядом с собой. - Я не дурак, если думаю, что Макдональды более хитрые бойцы, чем Стюарты, знаете ли. . . Я только подумал, что приглашу тебя сражаться вместе с настоящими мужчинами.
   Дэйр усмехнулся. - Ты никогда не ссорился с МакИэном, чтобы так легко унижать нас. Он вздернул подбородок вверх. - Посмотри на него, Робби, и подумай еще раз о том, что ты сказал.
   Стюарт покосился на холм в сторону Данди, которого сопровождала группа лордов. Над всеми ними стоял белогривый Аласдер Макдональд, Маклейн, клетчатая брошь которого блестела в лучах заходящего солнца.
   Робби поджал одно плечо. "Он мужчина , да? Макиэн".
   "Тогда приведите сюда своих Стюартов, чтобы они сражались вместе с нами; ты не более, чем пауки, и не стоишь и усика этой мужской бороды!
   Робби рассмеялся, сморщив кожу возле глаз. "Да, хорошо. . . однажды я буду. Возможно, после этой битвы. Он порылся под своим объемистым пледом. "У меня есть для тебя кое-что. . . она заставила меня пообещать. Он принес это. На его ладони рассыпалась золотая цепочка и медальон. "От Джин, конечно; она поклялась мне позаботиться о том, чтобы ты получил его до того, как мы встретимся с врагом. Его рот дернулся в сторону. - Она знала, что ты не отнимешь у нее этого, чтобы не счесть ее слишком женственной.
   Дайр улыбнулся. - Иногда она гордее тебя; Господи, прости того человека, который настолько глуп, что считает Джин Стюарт слабой!"
   Но выражение лица Робби было торжественным. "Только один человек имеет значение".
   - И ее брат.
   "И ее брат, да; но есть небольшая разница между тем, что она думает обо мне, и тем, что она думает о мужчине в своей постели! Робби протянул руку. - Будет тебе?
   Дайр принял медальон. Он щелкнул крошечной защелкой и открыл продолговатое лицо; внутри, на клочке голубого бархата, была закручена прядь песочных волос.
   - Это был медальон нашей матери, - застенчиво сказал Робби. - Ты будешь уважать это, Макдональд.
   Дайр улыбнулся; Робби не любил мягкости. "Я буду дорожить этим. - Мне повезет. Он закрыл лицо и сунул медальон в кожаный переплет своего сгиан дху .
   Стюарт кивнул. "Лучше нам обоим выжить, иначе оба умрут; если хоть один вернется в Castle Stalker, Джин его за это побьет кинжалом.
   Дайр громко рассмеялся. "Она будет."
   - Она заставила меня поклясться заботиться о вашем благополучии, Макдональд. . . Я не представляю, как я могу это сделать, пока ты здесь, а я там.
   - Попроси Джин отказаться от своего клана и посмотри, что она скажет.
   - Да, ну... для женщины это так тяжело, не так ли? Ей достаточно выйти замуж за мужчину. Робби хитро ухмыльнулся, его голубые глаза сверкнули. - Но ты не слышал этого от меня. . . она бы оба моих уха для этого!
   - Или твои яйца, зная Джин. Отдалённый блеск привлек внимание Даира. Он пристально, щурясь, смотрел на перевал Килликранки. Все его мышцы напряглись. "Христос. . . Это Маккей!
   Робби выпрямился, словно охотничья собака. Он издал шипящий вздох радостного предвкушения. - Да, это Маккей. . ".
   Когда низинные войска генерала устремились вниз по перевалу к нижним склонам Крейг-Иллейх, послышался голос Данди, увещевавший своих горцев. " Клеймор! Гэлы за гэлдом!"
   Смех Робби взметнулся в воздух, когда заиграла волынка. "Гэлы, что ли? Господи, лучше нет!"
   Значит, он здесь. . . в конце концов. Плоть поднялась на костях Даира, когда он выпрямился. Вместе со всеми горцами он ловко расстегнул свою брошь и разделся с пледа, размотав тяжелую шерсть. Его собственные слова, казалось, пришли издалека. - Если ты возглавишь людей Эппина, тебе лучше уйти. У нас нет времени...
   Трубы выли через braes. Факел и солнечный свет сверкнули из обнаженных лезвий. - Господи, Макдональд... - Робби на мгновение яростно сжал плечо Даира. Пальцы впились в плоть. "Мы дадим бардам о чем спеть!"
   - Так и будет, - грубо сказал Дайр, схватив Робби за руку. "Теперь иди! "
   Робби пошел, сняв с себя плед, и побежал обратно к людям Эппина. Даир повернулся к перевалу, отмечая людей Маккея. Его собственный плед спутался у его босых ног. Он вынул из ножен свой кинжал, затем нагнулся и взял меч. - Фраох Эйлин , - пробормотал он, ища лицо отца в толпе вокруг Данди.
   Он нашел его: лицо орла на массивных плечах. Макиэн тоже сбросил свой плед. Гордый свирепый лэрд на мгновение оскалил зубы, затем запрокинул голову и присоединился к крику Данди.
   " Клеймор! "
   Кучи шерсти, похожие на шотландский след, остались позади, когда горцы Данди, босые и босые в соответствии с древней традицией гэлдома, вытаскивали кинжалы и поднимали клейморы, призывая своего короля, когда они атаковали врага.
  
  
   Два
   Кошка, согласившаяся заниматься рукоделием только по настоянию Уны, с недовольством принялась выдергивать все последние стежки, сделанные ею в изношенном пожелтевшем батисте - тоже по настоянию Уны . Характер у нее был мятежный.
   - Я не создан для того, чтобы молчать -
   "Катриона".
   - Я НЕ ЗАСТАВЛЕН подшивать рубашки -
   "Катриона".
   Уна никогда не называла ее иначе как по имени. После смерти леди Гленлион десятилетие назад женщина с чрезмерным усердием трудилась над тем, чтобы обучить дочь своей госпожи утонченности; Кот лучше всех знал, что она не увенчалась успехом. Юбкам она по-прежнему предпочитала брюки, хотя возможности носить их было мало; на ее семнадцатый день рождения лэрд заявил, что она женщина и что он больше не потерпит, чтобы дочь была одета в штаны ее братьев.
   "Катриона, следи за нитью. . . нет, не так! Не сломай его. Это дорого.
   Кошка стиснула зубы, развязывая швы. Нить, когда-то почти белая, потемнела от скручиваний неуклюжих грязных пальцев. "Это все дорого, да? Монета за такие вещи, как нитки, тратится на кости или виски...
   " Катриона! "
   "Это правда". Она не обращала внимания на рвущуюся нить и тихий протест Уны. - Я не слепая, да? - он почти все время в дураках , и он говорит, когда напьется... - Кэт зажала рот, когда лицо Уны превратилось в два блестящих цветных пятна высоко на ее лице. Не истери, Уна! Она нахмурилась. "Вы можете бить меня за ложь, но не за правду. Он потерял лесопилку, а река отдана в аренду жителю долины...
   - Это не твоя забота, - натянуто сказала Уна. Свет искрился на стальной игле, которая была еще дороже нити, когда она делала крошечные, аккуратные стежки; ее гибкие пальцы были чистыми и не оставляли следов. - Это твой отец должен заботиться.
   - И он хорошо за ней ухаживает! Кот уставился на испорченное шитье, отмечая оборванную нить и мятый, испачканный потом батист. "Ты заставишь меня подшивать его края, как будто это все, что ему нужно, рубашки с подолом, в то время как ему нужно , чтобы его кошелек был зашит, чтобы он не потратил все наше серебро!"
   Рот Уны распахнулся - как разинутый лосось, решила Кэт, - чтобы ответить, но то, что она собиралась сказать, было потеряно в грохоте двери.
   Кэт была рада любому предлогу перестать подшивать рубашки, но когда ее старший из ныне живущих братьев переступил порог, она совсем забыла о вышивке и вскочила на ноги. - Джейми...?
   Его лицо было мертвенно-белым, туго натянутым, слишком тугим по сравнению с жесткими контурами его черепа. Сначала она подумала, что он болен, пока не увидела жесткий блеск в его глазах, бесформенную линию рта, сжатие больших костяшек кулаков, когда он упирался в любой из косяков.
   - Ей-богу, - хрипло сказал Джейми, - я должен застрелить этого человека, я должен... если бы у меня хватило ума сделать это...
   Позади него, протискиваясь с рычащим протестом, что Джейми не должен преграждать путь, шел Дугал, столь же разъяренный. Только Колин, вошедший последним, казался менее рассерженным; но Кэт увидел, что это был шок вместо ярости, когда он методично закрыл дверь и запер защелку. Даже его губы были белыми.
   Она снова посмотрела на старшего. Предчувствие удвоило стук ее сердца. Никогда еще ВИДЕЛА его таким рассерженным . - Что случилось?
   Джейми развернулся на месте и ударил кулаком по стеклу, разбив дорогое стекло. Кот отшатнулся. Потрясенный крик Уны растворился в его яростном крике. "Ей-богу, я прослежу, чтобы Мюррей не наслаждался этим домом!"
   "Джейми!" Это был Дугал, заметно менее сердитый теперь, когда его старший брат обратился к насилию, и потянулся к туго натянутому плечу. - Он не продал Честхилл. Ты сломаешь свой собственный дом!"
   - Или его рука, - заявила Кэт; но один взгляд на лицо Джейми удержал ее от того, чтобы подойти к нему, чтобы осмотреть его плоть на наличие порезов - слишком сердитый - "Что такое?"
   Голос Колина был хриплым. "Мюррейс".
   - Мюррей? В этом не было никакого смысла, никакого; они не имели ничего общего с Мюрреем. - Какой Мюррей?
   Джейми спрыгнул с разбитого окна, сорвав вместо повязки пожелтевшую кружевную занавеску, которую его мать повесила там на следующий день после свадьбы. Уна снова выпалила протест; снова он проигнорировал ее. - Мюрреи из Атолл, - сказал он натянуто, - которым теперь принадлежит Глен Лайон. Он посмотрел на Уну, сунув ей в лицо окровавленное кружево. - Думаешь, это имеет значение? "Однажды он будет принадлежать Мюррею; Посмотри, не продаст ли этот ублюдок и этот дом!
   Расстегнутая рубашка выпала из рук Кэт. "Он не продал Глена Лайона! "
   "Да. За долги". Губы Джейми скривились от ярости. "У него нет серебра, - говорит он, - кредиторы преследуют его... . . Христос , этот человек уничтожит нас всех...
   Неуверенная рука Дугала снова коснулась неподвижного плеча. - У нас будет что-нибудь от него, Джейми. Есть еще Честхилл, и земли приданого нашей матери...
   Джейми отверг разум, стряхивая руку брата. "Неужели ты не подумал? Любой из вас?" Слезы стояли у него на глазах, когда он переводил взгляд с Дугала на Колина, затем мельком взглянул на Кэт. "Нам ничего не останется. . . мы будем не более чем таксистами, платящими Мюррею Атоллскому арендную плату за земли, которые веками принадлежали Кэмпбеллам... Обе большие руки сжались в кулаки, которые он поднял, чтобы ударить по воздуху. - Я буду шестым лэрдом Гленлайона, и это ничего не значит! "
   Кэт слепо смотрела на него, пораженная шоком и величиной его гнева. Потом понимание просочилось сквозь изумление, зловещие мазки на хрупком холсте, и наконец она поняла. Она слишком хорошо понимала.
   В напряженной тишине было трудно дышать. Во рту у кота было сухо. Ее губы онемели. Таксмены. . . в Атолл Мюррейс, на землях Кэмпбелла. Она переводила взгляд с одного на другого: с Колина на Дугала и, наконец, на Джейми, наследника мертвого Робби. Ее братья, рожденные в богатстве и власти, одним безрассудным и эгоистичным поступком были доведены до нищеты из-за глупости отца, из-за его слабости и в скором времени лишены будущего, как и она лишилась приданого, которое могло бы купить ей мужа.
   Мужчина мог жениться на простой женщине, пришедшей с приданым. Но некрасивая женщина ничего не стоила; и у нее не будет ни имени, ни фамильной гордости, потому что он ее продал.
   Дайр Макдональд давно сказал: " Девушка Гленлиона чего-то стоит ". Кот болезненно сглотнул. Но сам Гленлион ничего не стоит. . . а его дети еще меньше!
   Она вздрогнула, а потом отбросила в сторону такие мелочи, как климат; как реакция ее плоти на такую незначительную вещь, как разбитое окно. Все это не имело значения. Все это не имело значения.
   Тщательно обдумывая, пока ее братья смотрели на них с непониманием, Катриона Кэмпбелл подняла с пола наполовину подогнутую рубашку своего отца. Перед испуганным взглядом Уны она разорвала ткань пополам. " Что за твои подолы! Я не буду шить другую для человека, который продает Глена Лайона!
  
   Звук боя был ужасен. Дайр, чей опыт до Килликранки ограничивался быстро заканчивавшимися стычками, не предвидел какофонии войны: завывания волынок, лязг стали о сталь, увещевания командиров, треск, словно кости мушкетного огня, барабанный бой, крики живых и вопли умирающих.
   " Клеймор! - крикнул Данди.
   " Клеймор! - заревели лорды.
   "Клеймор!" - повторили горцы, оставив позади Крейга Иллаиха и набросившись на силы Маккея.
   Первый залп прогремел на перевале Килликранки. Горец, стоявший прямо перед Даиром, сразу же упал, проглотив свою жизнь брызгами крови и плоти из горла; но Данди ясно дал понять, что первый залп убьет или ранит сотни, и только немедленно вступив в бой с людьми Маккея, можно будет избежать второго, более смертоносного залпа.
   Даир прыгнул на упавшего шотландца и продолжил свою дикую атаку, размахивая зловещим клеймором. В тот момент это была всего лишь травинка, а не сталь; продолжение его руки, его руки, его сердца, его души. В левом кулаке он сжал кинжал, распределяя баланс между сталью и плотью; предлагая двойную угрозу силам, которые оказались без оружия после залпа, пытаясь починить штыковые заглушки, которые еще могли отогнать голоногих гэлов, хлынувших с горы...
   Данди хорошо все спланировал . . . Но эта мысль исчезла, изгнанная припудренным лицом, застывшим в поле зрения Даира. Мужчина, молодой человек, напуганный молодой человек, выстрел из ружья которого не давал ему никакой защиты; штык выпал из дрожащих пальцев, когда он бросил ружье и побежал.
   Предложил себя второй человек: другое лицо, еще больше черных зерен порошка, вкрапленных в побелевшую от страха плоть; выпученные глаза, разинутый рот, затем оскалились зубы, а губы скривились; и мушкет со сталью, качающийся вверх, чтобы вонзиться в живот Даира...
   Дайр извернулся, подставив бок вместо живота, защищаясь тарджем; затем ударил человека высоко в малиновое плечо, когда тот, спотыкаясь, двинулся вперед, застигнутый маневром врасплох. Лезвие ненадолго застряло в плоти, костях и кожаной перевязи; Дайр вырвал его, а человек, крича, скрутился и упал на вереск, ударившись головой о разбросанную группу гранита...
   - еще один - Дайр развернулся, уронив кинжал, и сжал обеими руками рукоять своего клеймора. Он раскачивался бедрами, плечами, локтями, запястьями; ноги расставлены, босые ступни увиты вереском... - Фраох Эйлин! - и человек рухнул кровавой дугой, а серебряная сталь стала красной.
   Даир был в этот момент человеком одиноким, человеком совершенно обособленным: гул труб отступил, и визг стали о сталь, ворчание, крики, вопли; треск мушкетов, еще не заглушенный шотландским кинжалом или шпагой. Он слышал только шум собственного выживания: хриплое дыхание в груди, сдавленное хрипение в горле, сдавленное, почти звериное рычание, когда он стоял на земле рядом с мертвецом и отгонял свою собственную . смерть, когда она пробиралась через вереск в облике человека Маккея.
   В гору, с преимуществом в размещении, Даир поднял и перенес клеймор. Под сталью череп аккуратно раскололся пополам, разбрызгивая кровь и мозг, когда лезвие прошло через шею к туловищу, где оно застряло высоко в ребрах. Тело при падении вырвалось из клеймора и вяло рухнуло на ноги Даира; он споткнулся, ненадолго встал на одно колено в окровавленной скользкой траве, взобрался по укрепленному, столь же окровавленному клеймору и снова встал. Дыхание ревело в его груди.
   "Макдональд!"
   - Голос Робби - и рядом с ним был клинок, и лицо Роберта Стюарта с черными впадинами, когда он блокировал еще один удар, отводя в сторону винтовку со штыковым шипом.
   Едкая пелена порошка прокатилась по бюстгальтерам, затуманивая ясность. Дайр услышал кряхтение Робби от усилия, шипящее проклятие, а затем явное удовольствие человека, которому удалось убить другого, прежде чем тот убил его. - или убил друга. . . А потом появился еще один человек, еще один враг. . . а Робби уже отошел на шаг, окутанный почерневшим дымом-
   Дайр качнулся, поднял клеймор почти слишком поздно; лезвие зацепило штык с металлическим протестующим визгом, оскорбившим его уши. Он повернул его в сторону, но опора была опасной из-за залитых кровью упавших тел; запутавшись в переплетении безжизненных рук и ног, распластавшихся на мокрой земле, Даир пошатнулся - - теперь слишком близко - - лицо выражало ярость, когда оно попало в поле зрения Даира. Он не мог вовремя повернуть клеймор, чтобы поднести лезвие; вместо этого он предложил навершие, протягивая его к обожженному порохом лицу, чтобы забить его сталью.
   - одернул его. . . получить пространство ... Человек ненадолго отступил, затем снова рванулся вперед, воодушевленный неспособностью Даира правильно взмахнуть палашом. Штык покраснел, мокро блестя на закате. - значит, у него был Хайлендер. . . теперь жаждал Макдональда ... Дайр бросился через распростертые тела, перекатился - не зарежь себя, Аласдер Ог! - и тут же встал на одно колено, выровненный клеймор.
   Человек Маккея, не обращая внимания на быстроту Даира, пронзил себя. Но умирая, он наклонился вперед. Дедвейт вырвал меч из рук Даира; на одном колене он схватился за залитую кровью рукоять, желая, чтобы его плед вытер ее начисто...
   Туфля и нога в ней. Краем глаза.
   Даир бросился головой на покрытый каменной коркой газон. Лезвие безошибочно последовало за ним, рассекая свободную смятую рубашку на стыке плеча и спины. Он мелькнул на краю мишени, а затем прошел мимо. Плоть на боку Даира загорелась, даже когда ребро под ним сопротивлялось скрежету стали о кость. - нет, так плохо. . . Он извивался, растопыривал руки о землю, выпрямлялся, даже когда хватал свой сгиан дху. Ткань порвалась; его рубашка, приколотая булавками к дерну - лезвие воткнуто, затем -
   Взмахом мишени он отшвырнул в сторону пустой мушкет, теперь тоже лишенный угрозы, со слишком прочно вонзившимся штыком, и поймал мундштук алой куртки. "Для Джеймса..." Он вонзил sgian dhu в живот солдата, глубоко вонзив лезвие; это не был ни меч, ни кинжал, и его сталь была короткой. Но в руках горца sgian dhu , тем не менее, был смертельным.
   Волынки кричали. Как и сассенахи. Когда мертвец упал, Даир повис на sgian dhu. Кровь гремела в его ушах; он повернулся, прищурился, увидел последнее великолепие солнца, скользнувшего под горный хребет. В недоумении он отметил отступление: люди в красных мундирах сотнями покидали поле боя, оставив павших товарищей, мушкеты, мечи и дело Уильяма, когда они бежали к багажу у реки.
   - ...выиграл... - Дайр снова прищурился. Трубки на Крейг Иллаих пронзительно пронзили победную тираду.
   Он сразу сел. Теперь он дрожал, как ребенок, замерзший, слабый и усталый; желание смеяться, плакать, спать, лежать с Джин Стюарт; питаться говядиной и глотать ускуабы, пока его голова не заполнится этим и он не перейдет из среды живых в нечто менее мрачное, в состояние меньшей боли, меньшего истощения, меньше подавляющей слабости -
   "Макдональд". Рядом с ним на корточки присел мужчина. "Здесь. Позвольте мне связать его.
   В изумлении он не стал возражать, когда кто-то помог снять с его руки заклинивший щит и отложил его в сторону. Дайр моргнул. "Робби-?"
   Руки были на нем. - Поднимите руку - оч, я знаю. . . У меня сейчас нет для этого виски; позже... Робби Стюарт наклонил голову, чтобы заглянуть под поднятую руку Даира. - Лоскут кожи - здесь...
   Дайр прошипел вдох. "Боже, Робби, без пальцев болит меньше!"
   Пальцы отступили. "Некрасиво, но не так глубоко. Кусочка кости нет, но под ним целая. Робби натянул остатки окровавленной рубашки на рану, затем обмотал бинтом ребра Даира.
   Насыщенные и кровавые цвета поля вдруг превратились в пастельные пятна, когда Даир стиснул зубы. - Плед Стюарт?..
   Тон Робби был резким, когда он устанавливал переплет. - Он подойдет как повязка, пока мы не найдем чистое белье.
   Дайр закрыл глаза. Его тело хотело отдаться дрожи, униженной капитуляции, дрожало во всех суставах, как овсяная каша. Смех булькал, бессмысленный и неуместный; он хотел, как волынка, провозгласить победу Джеймса, зная при этом, что враг так же твердо верил в Уильяма и что битва могла пойти другим путем, так что вместо того, чтобы вертеть победой, волынки бубнили смерть.
   Робби работал методично, сворачивая плед вдвое через левое плечо Даира и заправляя конец в полоску на груди. Он погладил шерсть. "Это толстяк, Макдональд". Его молодое лицо было грязным. Брызги крови высветили одну скулу. Волосы Сэнди были взлохмачены, но он казался целым. - Стюарт мертв, Дайр. Он не будет скучать по своему пледу. Ни ты твой; здесь."
   Дэйр принял свой собственный плед. Только сейчас он не мог заставить себя надеть его. - Я бы умер без тебя, да?
   Робби дернул плечо. - Вы запутались с человеком, которому только что раскололи череп, да? - другой бы схватил вас.
   Дайр сидел очень прямо против боли под пледом Стюарта. - Джин будет тебе благодарен.
   - О, и ты не хочешь? Слишком горд, чтобы признать, что Эпин Стюарт спас Гленко Макдональд?
   - Не слишком горд. Дайр улыбнулся. "Слишком устал".
   Робби рассмеялся. - Да, хорошо - я получу твою благодарность утром, хорошо? Он взглянул вверх. - А вот и Джон...
   Брат Даира присел на корточки. Он нашел время, чтобы обвязать шотландку вокруг чресл и фалдов рубашки, пристегнув ее ремнем. Рубашка была порвана и испачкана, лицо в крови и пороховой грязи, но он был цел. - Аласдер?
   - Небольшая доля, - коротко сказал Даир, - и она того стоит, да? Мы выиграли." Он кивнул в сторону реки. "Маккей отступает". Он сглотнул; во рту был привкус металла. - Что с Макиэном?
   "Целый, как и я". На мгновение Джон устремил на него жесткий, оценивающий взгляд, словно взвешивая для себя правду о состоянии своего брата, а затем расслабился. - Но победа пустая...
   "Какая?" Стюарт взорвался. "Господи, чувак, мы победили! Мы разбили силы голландца!
   Выражение лица Джона было торжественным. "Данди ранен. Лорды завернули его в свои пледы и собираются отвезти в замок Блэр, но "это нехорошо", Робби. Ожидается, что он не выживет".
   - Данди? Язык Даира казался толстым. - Но - без него... - Он оперся лбом на ладонь, подпирая свой слишком тяжелый череп. - Мы слишком напористы, Джон. Все мы. Нам нужен Стюарт или Грэм. . ".
   - Стюарт во Франции и не собирается приезжать снова, пока мы не закрепим его владения, - сказал Джон. "И единственный Грэм, оставшийся в Шотландии, который мог связать нас вместе в отсутствие Джеймса, больше не доживет до командования". Он провел покрытой коркой рукой по растрепанным волосам, окрашивая седину в красный цвет от крови. "В Блэре соберутся лэрды. Из этого еще может выйти какой-то союз, даже без Данди. Но . . ". Он вздохнул. Веки ненадолго опустились; после победы истощение часто узурпировало место ликования. "Мы потеряли людей. Не так много, как у Маккея, но не так много людей из Гленко, которых мы можем пощадить без труда.
   - Как и Эппина, - согласился Робби. - Нам лучше вернуться домой.
   День прошел. Факелы судорожно трепетали на ветру, отбрасывая беспорядочный свет на мертвых, умирающих, живых. - Мы должны поехать в Блэр с Маклейном, - сказал Джон, - а потом в Перт. Это был план Данди, и его преемник, полковник Александр Кэннон, выполнит приказ. Но Данкельд мешает. . . там находится полк графа Ангус-Фут, присягнувший Уильяму и учению ковенантского проповедника Ричарда Кэмерона. Сначала мы должны победить их".
   - Камеронианцы, - пробормотал Робби. "Боже, я ненавижу человека, который ставит Бога выше истинного короля Стюартов".
   Джон тихо рассмеялся. "Не сбрасывайте со счетов их - они сильны в Господе, Робби".
   Эпин Стюарт вытащил свой окровавленный кинжал и вырвал траву, чтобы почистить лезвие. - И я силен в этом, да?
  
   Граф Бредалбейн считал себя дотошным человеком с большим самообладанием. Он приложил немало усилий, чтобы научиться этому в доме слабого человека, который его породил, - он не хотел подражать глупым безумствам своего отца, - но такое строгое поведение было изгнано в одно мгновение, когда он вошел в Честхилл Гленлиона и столкнулся со своим непокорным родственником. - Как ты мог быть таким безмозглым дураком, Робин? "Это земля Кэмпбелла , а не Мюррей!"
   Явный шок Гленлиона, увидев, как в его гостиной появился запятнанный путешествием граф, был узурпирован уязвленной гордостью. Он выпрямился. - Это мой дом, - заявил он с жалким достоинством. - Ты не будешь в нем кричать.
   "Твой дом! Ваш дом? Бредалбейн стряхнул пыль с плеча. -- Ты и его не продал?
   Гленлион открыл рот, но тут же закрыл его. Он посмотрел на своих бледных сыновей, столпившихся у двери. "Ты поедешь."
   Бредалбейн не обращал на них особого внимания; они вошли вскоре после него, напряженные и молчаливые, затаившиеся, как осторожные волкодавы с лишь наполовину приподнятой щетиной, не зная момента. Три оставшихся сына. . . "Старейшие мертвецы Макдональдса, - вспомнил он, - черт их всех побери! - но другие теперь были людьми, хорошо осведомленными о мужских заботах, и, безусловно, более многообещающими, чем их беспутный отец. Было очевидно, что глупость Роберта Кэмпбелла нравилась им не больше, чем графу; так же явно они хотели протестовать против приказа покинуть дом. Он мог видеть это в их глазах.
   Но они не протестовали. С гримасой презрения старший - Джеймс, подумал он, вспоминая их имена, - рывком распахнул дверь с такой силой, что она загрохотала о косяк, и вышел, негнущийся, в сопровождении своих братьев.
   Осталась девушка, которая не пошла, несмотря на приказ помещика; Граф знал, что Гленлион тоже достается, хотя она и не была на него похожа.
   Бредалбейн ничего не сказала, так как решительно стояла в комнате, вызывающе выпятив подбородок. Наглый багаж. . . и невежественный, кто видит это; она думает, что здесь она защищена перед гостем?..
   Это была худенькая девушка, высокая, как мужчина, и из-за этого неуклюжая. Небрежно заплетенные волосы были ярко-красными, как и ровные брови. Глаза под ними были особенно ярко-голубыми. Он видел в них блеск; ее напряженный рот на мгновение дернулся. Она была зла, он понял, что видел ее слезы.
   Она не смотрела на отца. Ее ровный взгляд бросал вызов Бредалбейну, сосредоточенный, как любой мужчина. - Ты остановишь это? - спросила она. "Ты исправишь то, что сделал этот пьяный дурак?"
   "Кошка!" В два шага Гленлион достиг ее; его рука скользнула по одной щеке. - Ты не скажешь такого графу - сейчас пойдешь !
   Его растопыренная рука тут же подняла красное пятно высоко на одной скуле. Бредалбейн знал, что на ней легко появятся синяки; кровь подбежала слишком близко к коже. Удар пролил слезы, но она явно презирала их. Невзрачная девушка обычной внешности. . . И все же ее яростная гордость была ощутима.
   - Ты отменишь это? - спросила она снова.
   Робин избаловал свою девочку - или же она стала самовольной в отсутствие и пренебрежении отца. Что было еще одним грехом; девушка должна была быть уже выдана замуж и ухаживать за мужчиной, который лучше подходит для того, чтобы отдавать ей приказы. - Если это в моих силах, я сделаю это. Бредалбейн чувствовал, что гордость заслуживает ответа, даже если непослушание - нет. "Мы не можем присягнуть землям Кэмпбелла Мюррею".
   "Хороший." Она снова посмотрела на отца. На мгновение ее рот скривился. - Тогда скальпинг будет того стоить, да?
   - Кошка ... - Но она ловко вышла за дверь и рывком закрыла ее за собой.
   Бредалбейн посмотрел на своего кузена. Он не мог подавить свое презрение. "Это облегчение знать, что, если я отменю эту продажу, кто-то в этой семье заслуживает выгоды".
   Руки Гленлиона дрожали. "Мне нужен виски. Будет ли у вас...
   Граф оборвал его, снова шлепнув по запыленной одежде. - Я не пришел пить с тобой виски, Робин. Ты встретишься со мной без него. Это и другие глупости привели к этой пародии.
   Губы Гленлиона скривились. - Вы откажетесь от моего гостеприимства? Какой ты горец?
   "Тот, кто очень боится глупого кузена, который без зазрения совести продает земли и сдает в аренду. . . и все за долги, возникшие из-за переизбытка "гостеприимства". Ноздри Бредалбейна защипало. Он был голоден и хотел пить, но не принял подозрительного гостеприимства, которым Гленлион выменял его. - Ты лишил своих сыновей их наследия, Робин; Значит, вы хотите, чтобы они работали на земле в качестве таксистов, заплатив арендную плату лорду Мюррея?
   Лицо Гленлиона было пепельным. Он провел рукой по нему, на короткое время расправив мягкую, пожелтевшую от питья плоть. "Они получат свои земли обратно".
   "Когда?"
   "Перед тем, как я умер. До того, как они получат наследство.
   "Как?"
   - Я выкуплю их у Мюррея...
   "Я снова говорю: "Как?" Своим выигрышем? Граф не удосужился занять дипломатическую позицию ни в тоне, ни в выражении. "Выигрышей" не будет, будут только "проигрыши". А когда вы проиграли, что вам осталось продать, чтобы вернуть эти долги? Сильные спины и прямые конечности ваших сыновей? Девичья дочь вашей дочери?
   Звук, вырвавшийся из горла Гленлиона, был искаженным протестом возмущения и мучения. У другого человека это могло вызвать сочувствие, сожаление, отречение от грубых слов, но у Гленлайона, который знал, кем он был и что он сделал, это вызвало только насмешку Бредалбейна и явное отвращение к тому, что человек, столь близкий по родству, может быть таким великий дурак.
   "Я поклялся не давать тебе больше серебра, - заявил граф, - и не отрекусь от себя. Но ради ваших детей и детей, которых они заведут, я пойду к Мюррею и сделаю все, что нужно, чтобы отменить эту сделку.
   Гленлион прижал дрожащую руку ко рту. - Он не станет слушать.
   - Ты так ему должен?
   - Он жадный ублюдок, - пробормотал Гленлион. - Если он почует серебро в твоем кармане, то еще дома попросит об этом.
   "Тогда, если необходимо, я передам это в суд. Я сделаю то, что должно быть сделано".
   "Как?"
   - Комхайрл'тай, - коротко сказал Бредалбейн. - Вы передали графу Аргайлу и мне управление вашими поместьями. Старый граф мертв, но его сын стоит на его месте; следовательно, только он и я можем продавать такие вещи, как землю и аренду".
   Рот Гленлиона отвис. - Ты бы рассказал Мюррею о присяге? "Это было личное дело!"
   "Нет такой вещи, как уединение в доме дурака, иначе он убьет себя из-за своей глупости". Бредалбейн посмотрел дальше своего кузена. - Тогда пейте виски - утопитесь в нем, ладно? - чтобы забыть, что вы сделали. Просто помните, что когда вы умрете и Бог взвесит вашу ценность, он наверняка найдет вас недостатком. . . и у тебя будут все дни в аду, чтобы раскаяться в содеянном".
   - Но... подожди ...
   Но граф отпер дверь и вышел из единственного убежища, которым все еще владел Роберт Кэмпбелл.
  
   Дайра разбудили влажные руки, горячая вода и грубый голос отца. - Он будет жить, Джон?
   - При отдыхе, правильном питании, надлежащем уходе - да, он будет жить. Это его брат ухаживал за ним с твердой нежностью, прижимая левую руку Даира к его обнаженной груди, чтобы ткань могла добраться до раны. "Это не так плохо, как все это - дряблый лоскут кожи, оторванный кусок ребра, - но лихорадка терзает его. Оставьте его здесь, в Блэре. . . мы поедем в Данкельд без него.
   Неразбериха взяла верх. Но слова отца наконец разогнали тучи, сгустившиеся в его голове. Дайр открыл было рот, чтобы возразить, что он действительно здоров, совсем не болен; его обветренные губы раскололись и кровоточили.
   - Господи, - прорычал Макиэн. "Он выглядит тщедушным, как ранний теленок".
   - ...не... - выдавил Дайр и приоткрыл липкие веки. Комната вяло плыла в размытом фокусе: каменные стены, деревянные балки, запах сырости и отчаяния. Итак, замок Блэр, где умер Данди... когда ? Он не мог вспомнить. Он мало что помнил, кроме отъезда Килликранки к Блэру. Между ними было путешествие, но ничего из этого не было в его голове. "-сколько-?" Но он сдался; он звучал скорее как гусь, чем как мужчина, уныло сигналя.
   Джон намочил тряпку в помятой оловянной миске, затем снова тщательно протер рану губкой. "Мы приехали три дня назад. Вы выглядели достаточно хорошо до вчерашнего дня. . . но пока ты не рухнул, нам не разрешалось смотреть на твою рану. "Это исцеляло, - настаивали вы, - не вызывая дискомфорта; вы не настолько слабы, чтобы обращать на это внимание. Его рот коротко дернулся в кривом наказании. - Расслабьтесь, Аласдер, и теперь вы останетесь здесь, пока остальные идут дальше.
   Даир случайно взглянул на злобное лицо отца, нависавшее издалека над грубым тюфяком на каменном полу, как Моисей с горы: белая грива ниспадала на нахмуренный лоб, на массивные плечи; чаща белоснежных бровей, стиснутых вместе, над свирепыми, проницательными глазами.
   - Я разочаровал его - Это так болезненно натирало, что Дайр пошевелился, несмотря на протест Джона, а потом пожалел об этом. Но движение полностью разбудило его; вернувшиеся чувства сказали Даиру, что другие в подобных обстоятельствах также обитали в комнате, которая стала лазаретом. Он был пропитан густым запахом немытых раненых и умирающих: кровью, мочой, фекалиями, едким привкусом лихорадочного пота и разложением слишком уязвимой плоти, вскрытой мушкетной пулей, шпагой, ножом, штыком или пила, которой владел человек, который намеревался отрезать поврежденную конечность, чтобы ее порча не поглотила тело.
   Он слышал бормотание молитв, пронзительные стоны, детские рыдания и лихорадочные бредни. Но сейчас ему было наплевать на остальных; Выражение лица Макиэна было грозовым. - Я пойду, - быстро заявил Даир, думая, что никакие дополнительные трудности из-за раны не могут быть и вполовину так огорчительны, как неодобрение отца. "Я пойду с тобой . . . лихорадка спала, и я снова в своей голове".
   - Не потерпишь, - прорычал Макиэн. - Господи, Аласдер, в твоем состоянии ты не смог бы удержать и сгиан дху , не говоря уже о клейморе! Ты останешься.
   "Теперь он открыт и стекает; пройдет не так много времени, прежде чем ты снова встанешь на ноги. Джон тщательно высушил рану; нежные пальцы снова прижали свободный лоскут плоти. - К тому времени, как мы вернемся, ты будешь достаточно здоров, чтобы путешествовать.
   Смех Даира был слабым, он застрял у него в горле, так что все, что он выдохнул, было слабым хриплым выдохом. - ...так что это совсем не займет времени. . ".
   - Так и будет! - заявил Макиэн.
   Отчаяние узурпировало слабость; его не сочтут импотентом воина. - А Перт? он спросил. - Мы должны взять его после Данкельда. . . Если я не успею приехать в Данкельд вовремя, я пойду и встречу тебя там.
   Свирепые белые брови сошлись вместе. - Я не позволю своему сыну кататься по долинам раньше времени! Ты упадешь и сломаешь голову, и тебя не найдут до следующей весны. . . ты хочешь, чтобы я был так опозорен?"
   Сожаление исчезло мгновенно, и уверенность в неудаче. Он знал эту грубость. Дейру хотелось рассмеяться; Были времена, когда блеф Макиэна противоречил его истинным чувствам, хотя ни один из его сыновей не осмеливался сказать ему об этом. Вместо этого он криво улыбнулся, поддерживая намерения отца. - Я бы не стал так стыдить Макиэна.
   "Хороший." Покачивание массивной головой. - Ты останешься здесь, пока мы поедем в Данкельд, а позже встретимся в Перте - если сможешь. И не раньше, да? Слышишь?
   "Я слышу."
   "Вы бы лучше!" Размахивая грязным пледом, Маклэйн развернулся на босых каблуках и вышел из комнаты.
   Джон показал свежее белье. - Тогда мы поднимем тебя, чтобы я мог связать тебя. Одна твердая рука скользнула за голую спину Даира, побуждая его встать. "Вы могли бы послать гонца завтра; Макиэн будет волноваться без слов.
   Дайр с трудом принял сидячее положение, стиснув зубы от ноющей боли и подавляющей слабости. - Он не хотел бы прерывания.
   - Он будет рад известию о своем сыне. Вот - подними руку. . ". Джон начал оборачивать белье вокруг груди Даира, привязывая комок бинта к его ране. "Отцу лучше узнать, что сталось с его сыном, прежде чем идти в бой".
   - Боже, Джон! - прошипел Дайр, когда повязка сотрясла его рану. Со стиснутыми зубами он пробормотал: - ...он будет рядом с тобой. . ".
   - Ему нужно знать, Аласдер. Джон завязал белье. Его глаза были неподвижны. - И я тоже.
   "Да". Пот струился по его вискам. Дайр был слишком слаб, чтобы спорить. - Да, я сообщу.
   "Хороший. А теперь вот - ложись. . . Я знаю, парень, я знаю. Напряженное выражение лица Джона было таким же, как и у Даира. "Отдыхать. Ты парень драчун, ты будешь на пути в Перт всего через день или два. Он поднес ко рту брата чашку с прохладной водой. - После этого здесь живет Гленко. . . если только ты не остановишься первым в Аппине.
   Дэйр глотал, пока вода не кончилась, затем туманно нахмурился. - Эпин?
   "Лох-Лайх". Джон отставил чашку в сторону и натянул окровавленный плед на забинтованную грудь Даира; не было одеял. "Показать Джин Стюарт, что ее Макдональд цел, чтобы она не кастрировала своего брата, потому что он не следил за своим здоровьем".
   Дайру удалось улыбнуться, когда он приблизился к пропасти. "Она будет. Сначала Робби, потом я. . ".
   Его брат тихо рассмеялся. - Сомневаюсь, что она кастрировала тебя, Аласдер. . . Это несколько уменьшило бы удовольствие!
   "- медальон. . ". - пробормотал Дайр, вспоминая слова Робби перед битвой.
   "Это здесь". Джон сунул ожерелье в дряблую руку Даира. "Мечтай о ней, Аласдер. . . затем поезжай в Перт, как только сможешь. Нам нужен каждый мужчина".
   Улыбка Даира была очень слабой. "Даже человек тщедушный, как ранний теленок. . . ?"
   "Он не так тебя называл, когда мы несли тебя сюда; Было ясно, что вы продержались дольше, чем мы могли ожидать. Джон коротко сжал его плечо. "Спать. Увидимся в Перте.
   - Джон... Его брат обернулся. "Данди мертв. Я помню это.
   "Да. И похоронен в кирке.
   - Значит, лэрды встретились.
   Лицо Джона было торжественным. "Они встречались. Они поклялись служить полковнику Кэннону. Он бросил быстрый взгляд на комнату, затем наклонился ближе. - Он не Данди, а Кэннон - эта кампания не продлится долго, если мы не сможем сохранить мир между собой. Но пока есть шанс. . . Маккей позаботился об этом.
   - Маккей выжил в битве?
   "О, да. . . и разъяренный человек - это генерал сэр Хью Маккей из Скоури". Кожа вокруг глаз Джона сморщилась, когда он улыбнулся, лишая ее усталости и напряжения. "Он прислал известие о помиловании и возмещении убытков".
   - Но... он проиграл! Дайр был поражен. - Что побудило его предложить такое победителю?
   "Гордость? Он шотландец, горец, хотя слишком долго находился за границей на службе у голландца - и жена-голландка! - отвратила его от нас; он служит делу Сассенаха. Злость?" Джон пожал плечами. - Но он послужит цели, несмотря на его намерения. . . тем самым он привел в ярость лордов, которые в противном случае могли бы потерять интерес к смерти Данди. Они отправили ему обратно письмо, в котором говорилось, что они умрут с мечом в руках, прежде чем потерпят неудачу в своей верности и присягнут на верность нашему государю".
   "Слова Маклейна".
   "Я не сомневаюсь, что он имел какое-то отношение к формулировкам". Джон ухмыльнулся. "Но пока мы едины. Мы не пойдем домой, пока наша задача не будет выполнена. Сначала Данкельд, потом Перт, и все это до зимы.
   Дайр зашевелился на поддоне. - Я не должен здесь лежать.
   - Но ты будешь лежать там. Вы сказали об этом МакИэну. Джон поднялся. "Не забудь отправить сообщение".
   "Нет." Глаза Дайра закрылись. Посмотрите на МакИэна . . . посмотри на себя. . . Но он понял, когда звук шагов Джона стал стихать, слова звучали только внутри его черепа.
  
  
   Три
   Усевшись за свой стол у освинцованного западного окна своего замка, граф Бредалбейн снова принялся за письмо от Мастера Лестницы, сэра Джона Дэлримпла, который был, возможно, в тот момент самым могущественным шотландцем из всех, потому что у него была власть короля Вильгельма. ухо. Бредалбейну не понравилось, что он не знал такой грации, но, по крайней мере, Стейр посоветовался с ним. По крайней мере, Стейр его ценил. Хотя бы для того, чтобы использовать меня; ну, пусть будет так - я буду использовать его, как он использует меня; Я использую Гленлиона, я использую его дочь, я использую кого угодно!
   Письмо пришло две недели назад; он читал ее по нескольку раз в день. Теперь он снова просмотрел его, несмотря на то, что мог повторить слово в слово. " . . . поэтому предполагается, что, возможно, мир может быть достигнут средствами, не связанными с мечом, поскольку некоторые мятежные кланы могут ценить личную безопасность так же, как и серебро. "
   Граф очень хорошо понимал, что заявлял Стейр: что Корона подкупит кланы, чтобы они вернулись домой и забыли о Джеймсе и его обреченном деле.
   Бредалбейн провел кончиком пальца по нижней губе. Возможно, оно не было обречено. Возможно, король Вильгельм, больше озабоченный Нидерландами и Францией, мог бы ослабить свое положение в Англии из-за явного пренебрежения; он не любил и не ценил наследие своей жены сверх того, что оно предлагало ему против Франции.
   Джеймс был тупым дураком, слишком склонным пренебрегать истинной властью своих подданных, но, тем не менее, он был прямым потомком королевской семьи. У Джеймса были явные претензии на корону; он потерял его из-за личной и политической несостоятельности - и из-за вопроса о религии.
   Бредалбейн процитировал вслух. ". . . "Что, возможно, мир можно завоевать не с помощью меча" . . . "Может быть, и так; только дурак исключит это. Иногда альтернативы оказывались более разумными, чем первоначальная идея или намерение. Быть может, мир мог бы -
   В его дверь постучали. Когда Бредалбейн позвал войти, в комнату вошла его гилли Сэнди. Он носил с собой запечатанное письмо.
   Мюррей снова? Граф принял письмо. Или Гленлион?.. Ах! Ни то, ни другое ... Он разорвал его, быстро просмотрел, затем резко поднялся на ноги. Потребовалось усилие, чтобы сохранить ровный тон, не выдавая ничего из того, что он чувствовал. "Собери мои вещи и прикажи моему тренеру подготовиться. . . Я направляюсь в Эдинбург.
   Гилли тут же удалился. Бредалбейн встал и бросил грязное, сильно помятое письмо на стол, где оно упало поверх старой корреспонденции Стейра. Принимая во внимание только что полученные новости, граф не счел нужным действовать по предложению Стейра.
   - Еще нет, - сказал он вслух. "Серебро не привлечет таких дураков, как Макдональдс, пока на груди течет кровь".
   Если только это серебро не будет украдено у Кэмпбеллов, таких как он сам или его родственник Робин, с землями Бредалбейн, Гленорчи и Глен Лайон, лежащими на пути волка.
   "Они пойдут домой", - подумал он. "Через неделю, месяц, шесть недель. . . люди из Гленко пойдут домой через мои земли и украдут для себя каждую корову Кэмпбелла, а также серебро Кэмпбелла.
   Другой человек может остаться в Ахалладере и сражаться с ними. Но граф Бредалбейн не отличался свирепостью ни в чем, кроме остроумия и бережливости; он нанял других, чтобы они сражались за него. Таким образом, его задачей было бежать в Эдинбург и ждать зимы, чтобы остановить войну.
   На данный момент якобиты Хайленда победили, но к весне силы Уильяма вернутся. Кланы были крайне слабы после суровой зимы; именно тогда обещание серебра могло значить больше, чем обещание крови.
  
   Прежде чем встать, нужно было кое-что сделать, как снова привести себя в презентабельный вид, как истинный сын Маклейна: Дайр заколол на одном плече покрытый коркой плед, надел шляпку на волосы, слишком взлохмаченные, чтобы их можно было расчесать пальцами, спрятал медальон Джин Стюарт возле sgian dhu, разобрал тардж и клеймор и осторожно встал с тюфяка.
   В нем почти ничего не было, кроме оружия, улучшения здоровья и окровавленной и потной одежды. Но он выжил в сражении, в котором с первого залпа погибло более шестисот горцев, а в последующих рукопашных схватках - многие другие.
   Пришло время ехать в Перт. Конечно, битва при Дункельде была окончена. Он встретится со своими родственниками и членами клана и предложит всю возможную помощь в деле якобитов до того, как наступит осень, принеся с собой первый ранний снег, который своей щедростью защитит Гленко от вторжения или, если уж на то пошло, предотвратит вторжение. его жители от посещения земель, принадлежавших Кэмпбеллам, в поисках крупного рогатого скота.
   Сжимая клеймор и тардж, Даир начал утомительный путь от тюфяка к дальней двери. Будут и другие, направляющиеся в Перт. . . Я не буду один -
   Тем не менее, как только он сделал дверь и закруглил ее, Даир упал назад, вонзаясь хребтом в притолоку. Кратковременный приступ боли высоко в боку, когда клейморовое навершие ударилось о камень, быстро забылся. В коридоре и снаружи тоже кричали; масса грязных мужчин в рваных, окровавленных пледах петляла вверх по узкой лестнице с другими мужчинами на руках, закутанными в пледы, такие же рваные, такие же окровавленные, только в большинстве случаев кровь была красной и мокрой, а не коричневой и сухой.
   - Боже... Чтобы дать им место, Дайр протиснулся вокруг косяка, прижавшись к каменной стене внутри помещения, пока члены клана несли в импровизированный лазарет новую армию раненых и умирающих. Он увидел, как его собственный тюфяк тут же занял мужчина, едва ли старше юноши, с распухшей плотью предплечья, срезанной, чтобы обнажить сломанную кость.
   Дайр привык к запаху больных и умирающих, но вонь снова стала свежей с новым рецептом: пропитанная кровью и дымная шерсть; опаленные волосы; испарения умирающих, беспомощных, чтобы позаботиться о себе; сожженная и гниющая плоть.
   Он сделал шаг от стены, сжимая мишень и клеймор, но чувствуя себя бессильным. "Что произошло?"
   Но никто не ответил ему, слишком занятый, чтобы сказать хоть одно слово. В камеру вносили еще больше раненых, пока все тюфяки не были заполнены. Расстилали пледы или клали тела на голый камень. Члены клана сидели на корточках, что-то бормоча раненым; другие приступили к снятию самодельных повязок с конечностей, чтобы осмотреть измученные путешествием раны.
   В горле Дайра сдавило. В грохот умирающих он выкрикнул всего три слова: "Фраох Эйлин! Маклейн!"
   На крик поднялись головы, отвечая древнему лозунгу. Стоящий на коленях мужчина у двери, Макдональд из Кеппоча по клановому значку, повернул голову, показывая закоптелое лицо. Его зубы сверкнули белизной в заляпанной грязью маске. "Весь. Я видел его, когда мы покидали Данкельд. Короткая, лишенная юмора улыбка дернула волдыри в уголках его рта. "Тяжело не заметить этого человека".
   "А мой брат? Джон Макдональд из Гленко?
   - Не видел его с Маклейном. Член клана откашлялся, выплюнул почерневшую мокроту и пожал плечами. "Не могу сказать. Мы покинули Данкельд, как могли".
   - Значит, остальные отправились в Перт?
   Кеппох Макдональд покачал головой. "Мы не поедем в Перт, так сказали лорды. Улицы Данкельда полны наших мертвецов. . . зачем тратить больше в Перте?
   Даир кивнул в знак благодарности и вышел в коридор, намереваясь найти своего отца.
   "Макдональд!" Рука на руке Даира резко остановила его. "Боже мой, Джин меня вырежет; ты худой, как деревце, мужик!
   "Робби?" Дэйр нагнулся достаточно долго, чтобы отложить мишень и клеймор с грохотом о пол, затем схватил Стюарта за плечи. "Я слышал, что мой отец живет достаточно хорошо, но что насчет Джона?"
   - Немного обгорел по краям, но... - Голос Робби был хриплым. Его ухмылка исчезла, когда он сжал застывшие руки Даира. - Не утруждай себя, они оба целы и здоровы.
   Дайр пошатнулся, когда нервное напряжение спало. Он рухнул на стену, не обращая внимания на больное ребро. "Христос. . . Господи, Робби... Прилив облегчения был настолько сильным, что его конечности задрожали. - снова ранний теленок - "Что случилось? Почему мы повернули обратно из Перта?
   От Стюарта воняло дымом и обугленной плотью, хотя это было не его собственное. "Город подожгли".
   - Данкельд?
   - Они сожгли его. Робби покачал головой; голубые глаза сверкали, как очаги пламени, на грязи его лица. - Собственные жилища они сожгли дотла...
   - Камеронианцы? Дайр чуть не задохнулся. - Я думал, ты имеешь в виду, что мы сожгли...
   Робби покачал головой. "Мы вошли в город после трех часов ожесточенных боев, но камеронианцы подождали, пока мы окажемся в жилищах, и заперли двери на замки, а затем подожгли их. Они хотели, чтобы мы погибли в адском пламени, говорили они. Завет дураков; религия не стоит того, чтобы за нее умирать". Он поднял предплечье и потер им лоб, размазывая сажу и грязь по носу и одной щеке. "Дункельд - не что иное, как дымящаяся куча расщепленного камня и обугленного дерева". Он сделал паузу. - И тела.
   "Наш?"
   "Наш. Их. Очень много." Лицо Робби было мрачным, его покрытый волдырями рот плотно сжался. Искры оставили россыпь черных оспин высоко на одной скуле. "Все кончено, Аласдер Ог. Слишком много умерших сразу перед зимой. . . нам нужно вернуться домой и присмотреть за своими владениями до первого снега". Он осторожно облизал распухшие губы. - Лорды должны подписать обязательство снова собраться вместе на поле боя, если этого потребует общая безопасность или дело короля Якова, но пока мы закончили сражаться.
   Глаза Стюарт ненадолго закрылись. Теперь его новости были переданы, его страхи успокоились; Дайр видел усталость на лице и в позе Стюарта, когда его руки со сломанными ногтями дергались от рассеянного напряжения на концах рук, жестких, как дерево. "Робби-"
   Но Стюарт продолжал. Рваность невнятных слов не рождалась в виски или вине. "Полковник Кэннон отправляет нас домой на зиму. . . по пути мы должны проследить за тем, чтобы мы получали жалованье из земель Кэмпбелла. . . сжечь Ахалладер, говорит он, и разграбить все владения Бредалбейна. Его улыбка была быстрой и свирепой, не обращая внимания на волдыри на губах. "Как будто нам нужен был приказ, чтобы сделать это с Кэмпбеллами!"
  
   Солнечный свет пробивался сквозь покоробленные ставни, падая на крышку обтянутого кожей сундука косым, острым, как клеймор, разрезом. Кошка опустилась перед ним на колени, помедлила, потом ловко расстегнула засов. Пылинки заплясали, когда она тихо прислонила крышку к стене. Свет блестел грязно-зеленым и тусклым золотом на медных заклепках, покрытых зеленью.
   Кэт на мгновение замер, вцепившись в потрепанную кожаную зачистку жесткими пальцами, а затем вцепился в одежду. Она почувствовала твердость, потрогала форму, помедлила, а затем поспешно вытащила ее, чтобы не передумать. Но прежде чем взглянуть на потрескавшуюся поверхность или хотя бы на нее, Кэт прижала лицо зеркала к своей груди.
   "Милый взгляд, не более. . ". И все же она не могла заставить себя это сделать. Никакие намеки ни от кого - отца, братьев, таксистов, гилли, членов клана или Уны - не заставили ее поверить, что в зеркале есть какая-то отдельная черта, заслуживающая изучения, сливаясь одна за другой в единое целое, которое кто-то, кто угодно - даже я! - мог бы найти приятное.
   Днём ей было всё равно. Ночью она слишком заботилась, мечтая о враге, чей гибкий язык вместо того, чтобы в пустой лести восхвалять несуществующую красавицу, в своей честности давал ей надежду.
   Она никогда не теряла из виду эту надежду. Вино, говорили они, с возрастом становится лучше; нельзя ли то же самое сказать о людях?
   Была, конечно, и вода, образующая свое собственное зеркало, отражающая образ Катрионы Кэмпбелл в огненно-водной интерпретации, но это было настоящее зеркало, принесенное ее отцом из Эдинбурга леди Гленлион много лет назад, треснувшее от времени, его слоновая кость пожелтела и хрупкий, но тем не менее лучше, чем вода. На поверхности, всегда гладкой и неизменной, она увидит настоящего Кэт Кэмпбелл.
   - Небольшой взгляд, не более... - Она подпрыгнула, когда дверь внизу распахнулась и ударилась о стену. Джейми -? Ее старший брат никогда не открывал тихо дверь, когда стук говорил о том, что ему стало лучше. Шум был из-за Джейми, но если это и был шум, то он пришел домой рано. Это был край падения; Кэт была в Честхилле одна, кроме Уны. Другие женщины были еще на летнем щите, готовясь вернуться домой, в то время как мужчины собирали урожай.
   "Чруачан!" - воскликнул голос.
   - не Джейми- Ни ее отец, ни Уна. парень. Парень, которого она не знала.
   Кошка уронила зеркало, не обращая внимания на хрупкое стекло, и побежала к лестнице. Она убежала не от крика, а от него, как подобает Кэмпбеллу, и к тому времени, как она спустилась по лестнице, поняла, что только одна вещь может привести парня-крестьянина в дом лэрда неожиданно или без предупреждения, если не считать криков о войне Кэмпбеллов. плакать.
   Босая, в бриджах и рубашке цвета шафрана, Кэт остановилась на лестнице всего в двух шагах от основания, остановленная голой сталью.
   - Макдональдс... - прохрипел мальчик у двери, но он ей был не нужен. Она очень хорошо знала, кто они такие и чего хотят, с кончиком клейморового клинка, застенчиво танцующего у ее горла.
   - С некоторыми, пока, - сказал мечник, - но не со всеми. Он поднял руку и поманил Кэт, властно шевеля пальцами. "Подойди ко мне, девочка. . . иди сюда, - более сосредоточенно, когда она напряглась, чтобы повернуться и побежать, - или я попробую твою плоть.
   Он имел это в виду; она почувствовала холодный поцелуй стали, когда он коснулся впадины размером с большой палец, расщепляющей ее ключицы. Если бы она проглотила, ее можно было бы порезать.
   - Ко мне, - сказал он и слегка двинул лезвием, когда она спустилась на одну ступеньку. Его ухмылка была белозубой на грязном, испещренном искрами лице. -- Да, по одному, и потихоньку -- у тебя есть кортик за спиной?
   Она не. Она хотела, чтобы она имела. Еще один шаг. . . Осторожный вдох; свирепое самоувещевание не дрожать, чтобы острие меча не поцарапало ее плоть, и не выказывать страха, чтобы он не получил от этого удовольствия. Теперь она стояла на каменном полу, холодная на мозолистых босых подошвах, и была крайне удивлена, обнаружив, что она выше его.
   Ясно, что и он; голубые глаза моргнули, песочные брови изогнулись, и он рассмеялся. Она увидела, что его губы были обожжены так, что покрылись волдырями; мельчайшие шелушения омертвевшей кожи свернулись с новорожденной плоти. - Господи, девочка... - Он сделал паузу. - Ты девушка? Рука со сломанным ногтем вцепилась в складки ее рубашки, когда он отвел лезвие в сторону. - Под тканью есть уточки?
   Кэт среагировала инстинктивно, резко оттолкнув его руку своей рукой. Она не думала о мече, все еще сжатом в его другой руке; она думала о его пальцах, о его сломанных ногтях, о его интимной, ощупывающей руке. "Не трогай меня, Макдональд!"
   Его удивление длилось недолго. Он схватил ее за запястье и жестоко раздавил его, угрожая костям, а затем повернул ее к двери. "Парень с грудью, да? Или девушка с мальчишеским лицом? Он мельком взглянул за нее, затем дернул головой, даже когда мальчик с фермы упал, пытаясь убежать. "Разденься", - приказал он невидимым мужчинам. - У меня будут тарелки, вертелы, подсвечники - все ценное! Пощадить Гленлион нечего. . . он всего лишь пьяница; пусть плачет в свои usquabae!
   "Оставь это!" Кот плакал; у них осталось так мало, теперь, когда ее отец продал все, что могло принести серебряную монету. "Не трогай мой дом!"
   "Твой дом? Твой?" Его хватка усилилась. В конце концов, она поняла, что он не был Макдональдом. Его значок на капоте, хотя и закопченный, хвастался другим кланом. - Значит, ты щенок Гленлиона?
   "Оставь это!" - закричала она, когда первый мужчина за порогом сорвал с окна кружевные занавески ее матери, кропотливо восстановленные после недавней ярости Джейми тщательной работой Уны.
   Похититель потряс ее. "Я спросил вас: вы принадлежите Гленлиону?"
   Голова Кэт щелкнула ее по шее, посылая острую боль в череп. При всем том, что он был ниже ее ростом, он не был ни слабым, ни слабым. Его пальцы на ее запястье были жесткими, как проволока.
   - ...дочь, - пробормотала она, ненавидя себя за навернувшиеся на глаза слезы.
   - Дочь лорда? Тогда вы готовы служить человеку снаружи. Ему нужно мокрое горло. Он выхватил украденную чашу у члена клана, который ее украл, и сунул ей под подбородок. "Усквабе".
   Кот посмотрел ему в лицо. Молодой человек; моложе, подумала она, чем Джейми. Я должен был бояться... Так она и боялась, но не так боялась, чтобы не могла думать, не могла обдумать и оценить результат того или иного действия, или того, что я выше ,- Но она выключила его. Он сделает ей больно. Любая попытка сбежать сейчас, когда он прикоснется к ней, потерпит неудачу, ничего ей не даст, и он причинит ей боль.
   Он рассмеялся, словно прочел ее намерения. Дрожь пробежала по ее телу. Безжалостно прижав край чашки к подбородку, Кэт кивнула, соглашаясь, насколько это было возможно.
   Они украли виски ее отца, но один человек налил полную чашу. Запах ликера наполнил ее голову, обжигая глаза. Когда вокруг нее Макдональды лишили Честхилла даже таких мелких богатств, как оловянные ложки и тарелки, Кэт вышла наружу. Там было не меньше бешенства, когда мужчины выносили награбленное из домов и хозяйственных построек. Звякнуло железо и олово, загруженное на гарроны, уже несущие награбленное богатство.
   - они ограбили фермерские дома - Издалека по лощине она услышала крики членов клана, которые уже присвоили себе крупный рогатый скот, овец, коз и лошадей, собирая их для перегона. - ничего нам не оставят. . . вообще ничего. . . Кошка закусила губу. Если и было какое-то утешение, так это то, что лорд Мюррей Атоллский потеряет столько же, сколько и ее отец; но зима будет суровой, очень суровой, если не невозможной. В своей жадности, в своей свирепости Макдональды позаботятся о том, чтобы не осталось ничего, на что Кэмпбеллы могли бы жить. Лучше нас сразу убить, чем уморить голодом!
   Два гаррона, один без всадника, другой верхом, лениво ковыряли копытами взбитую грязь, все еще лужицу от утреннего дождя. Она отказалась поднять голову, чтобы встретиться взглядом с всадником, которому она должна была дать отцовское виски в отцовской чашке. Сквозь пелену горьких слез Кошка увидела ногу, воткнутую в стремя, голое ушибленное колено, прижатое к лошадиной плоти. Килт был глубокого черно-зеленого и насыщенного малинового цвета, который часто предпочитал Макдональдс.
   Кошка пристально смотрела на грязную землю, пока шла к лошади. Я не буду. посмотри на него... Она остановилась у стремени, стиснув зубы так сильно, что у нее заболели челюсти. Когда рука опустилась, чтобы схватить чашку, она намеренно перевернула ее. - Чруачан, - яростно пробормотала она.
   Виски забрызгало босые ноги, забрызгало грязью ее лодыжки и запачкало рваные низы одолженных бриджей, но ей было все равно. Она ликовала в этом. Чруачан. Чруачан. Я буду говорить это, пока не умру. . .для мертвого Робби и для Глена Лайона-
   Сзади кто-то схватил горсть волос. Хватка повернула ее голову вбок, затем грубый толчок заставил ее растянуться на земле. Кэт приземлилась на подбородок, бедро, локоть и плечо, затем вонзила локоть в грязь, чтобы подняться. Она с оцепенением смотрела, как виски и лошадиная моча пропитывают ее плохо заплетенную косу.
   Безрассудно подумала она, Уна рассердится.
   Мужчина с клейморой стоял рядом с ней, воткнув острие в грязь, так что блеск стали потускнел. - Тогда выпей. Если вы не будете обслуживать Макдональда или Стюарта, вместо этого вы будете обслуживать себя!"
   Стюарт. Стюарт, а не Макдональд; он отрицал это в начале. Тогда, вероятно, Эпин; они были почти так же близки, как Гленко.
   Гленко.
   Кот, все еще лежащий в грязи, резко поднял глаза. Она полностью проигнорировала Стюарта и уставилась вместо этого на всадника, Макдональда, сына лорда, которому ей было приказано подать виски "Кэмпбелл".
   Мужчина рядом с ней зашевелился. - Господи, Дайр, ты белый, как труп... - Он резко забыл о ней и повернулся к лошади. - Мы тебя спустим, да? . . . мы пригласим вас в дом...
   Она увидела, что его глаза были такими же золотисто-виски, хотя в синяках глазниц они были глубже, чем она помнила. Худое лицо похудело, побледнело, почти исхудало; грязное пятно подчеркивало впадины под острыми скулами, резкие очертания его черепа. Почти черные волосы, вьющиеся так и сяк под его шляпкой, были более седыми, чем помнила Кэт, с более густыми крапинками. Он не брился; темная щетина покрывала его челюсть, доказывая, что только волосы на его голове поседели до потускневшего серебра.
   - Я поеду в Гленкоу, - сказал Аласдер Ог. "Там будет более теплый прием".
   "В Castle Stalker еще теплее, да? Вот... Стюарт выхватил что-то у проходившего мимо мужчины и сунул это Дейру Макдональду. - Отнеси что-нибудь Джин из Кэмпбеллов.
   На солнце он блестел медью. Кот возмущённо уставился: Даже мамин чайник!
   Дайр передал поводья лошади без всадника Эппину Стюарту. "Ездить на. Мой гаррон немного прихрамывает - я догоню.
   "Но-"
   "Ездить на. С мужчинами здесь покончено.
   Голос был в точности таким, каким она его помнила, хотя чуть-чуть потрепанным по краям, как будто он слишком много кричал тембром.
   Кэт знала, что члены клана в килтах выходили из дома с добычей, засунутой в скатерти, привязанной связками к лошадям или перекинутой через закутанные в плед плечи. Один за другим они сели в седло, смеясь и шутя, крича друг другу о добытой ими добыче, и направили свои гарроны к тропе. В конце концов даже Стюарт, бормоча дураков и сумасшедших, покинул двор Гленлиона.
   Дейр Макдональд смотрел, как они уходят, потом обернулся. Выражение его лица было по большей части торжественным, но Кэт, сидя в грязи и лужах, заметил своеобразную посадку на его губах, как будто он хотел сказать еще какие-то слова, но не осмелился произнести ни одного из них.
   В конце концов он предложил: "Если я сойду, то больше не встану".
   От другого мужчины это могло бы означать извинение. Но уж точно не от Макдональда; Макдональд никогда бы не спешился, чтобы поднять Кэмпбелл с земли. Кэмпбелл также не стал бы предлагать услуги Макдональду. Я не хочу, чтобы его руки были на мне.
   Кошка почувствовала пустоту и наполнилась светом, когда медленно встала. Мокрые штаны прилипли к ее бедрам. Ее грязная коса прилипла к шее и рубашке; она чувствовала, как влажная тяжесть пропахшей виски грязи скользит по ее подбородку, стекает по шее. Она вздернула грязный подбородок, чтобы защититься от насмешек, но в ее голове возникло совершенно неожиданное видение французских духов леди Гленлайон, аккуратно упакованных девушкой, которая не считала себя достойной их аромата.
   Раздался дикий смех. - usquabae и лошадиная моча . Она сглотнула икоту и закусила губу, подавляя порыв. - Иди, - сказала она натянуто. - Разве ты недостаточно сделал?
   Он полностью проигнорировал ее, полностью сосредоточившись на чем-то другом. "Катриона...? Кошка?"
   Унижение заткнуло ей рот. Через семь лет он знал ее, знал даже ее имя. . . Вопль горя ненадолго родился, а затем замер в ее горле. Тогда было хуже, гораздо хуже. Она ожидала, что больше никогда его не увидит; что он никогда не увидит ее, все, что она может вынести, но знать, что он помнит... . . знать, что он видел ее в таком состоянии, совершенно притупляло гнев и лишало ее даже гордости. Она снова прикусила губу, надеясь, что боль остановит беспомощный поток слез. Сломанные ногти врезались кривыми полумесяцами в плоть слизистых ладоней.
   - Кот... - но он прервался. Его рот напрягся, а затем сжался в жесткую линию с натянутыми губами. С бесконечной осторожностью он слез со своего гаррона.
   Он сказал, что если он упадет, то уже не сможет подняться. . . . Но он упал , шлепнувшись в грязь. Оно шлепнулось по босым ступням и лодыжкам, но он не обратил на это внимания.
   Кошка откинула свою липкую косу. Она ожидала, что он отвернется от нее, чтобы осмотреть больное копыто своего скакуна; именно поэтому он медлил, пока остальные уезжали.
   Но он этого не сделал. Вместо этого он протянул чайник.
   Кот непонимающе посмотрел на него. Когда он не убрал чайник и не заговорил снова, она осмелилась положить дрожащие руки на помятый металл. Когда их пальцы соприкоснулись, она отдернула чайник. Она пристально смотрела на мозолистые мужские руки, теперь уже пустые, потому что не могла смотреть ему в лицо, не могла встретиться с ним взглядом, чтобы увидеть там жалость, сострадание, понимание того, что она чувствовала. Он бы знал. Он бы понял. Как и много лет назад.
   Кошка обняла разбитый чайник, стараясь не плакать. Она услышала, как он отвернулся, увидела потускневший блеск серебра. Он двигался скованно, как будто у него болели суставы. Она вспомнила, что у Килликранки была битва; что якобиты победили. Он и другие, подобные ему, сражаясь за короля Джеймса, победили людей короля Вильгельма.
   Ей хотелось спросить вслух: сколько мужчин ты убил? Но она этого не сделала, зная, что он расскажет ей только потому, что она спросила; он доказал свою честность семь лет назад от имени дочери лэрда с мальчишеским лицом. Битва была важнее. Победа взывала к истине.
   И все же он сказал бы ей , потому что она спросила, и потому что это была правда, не радоваться смерти. Она молилась, чтобы он не возрадовался и не стал меньшим человеком, чем в мечтах, которые она создала.
   Он сел верхом, бормоча себе под нос: "Не будь тщедушным теленком, Аласдер Ог..." - и вот он уже в седле, с серым лицом и вспотевший, собирает поводья, укладывает килт, плед, клеймор и тардж. Его значок на шляпе вспыхнул серебристым в золоченых и розовых лучах осени.
   Кот вцепился в чайник. Когда он повернул свой гаррон вслед за остальными, она увидела, что он все-таки не хромает.
  
   Ветер шелестит деревьями. В воздухе нет торфяного дыма, нет запаха готовящегося мяса, нет запаха жареной рыбы. Никакого запаха, кроме деревьев, сока и дерна. Ничего вообще людей.
   Долина осталась, опоясанная скалами и пиками, прорезанная рекой, но в ней, несмотря на плодородие, никто не живет. Долина пуста, если не считать естественной дичи. Пустой Макдональдс.
   Она безошибочно едет к дому, не обращая внимания на чужие развалины. И там она находит одинаковые разрушения и сходные приемы: обугленные бревна и расколотый от жары щебень, рухнувшие шиферы. Ветер очистил руины от пепла, так что остались только голые бревна, дерзко устремленные ввысь, спутавшиеся, как горсть брошенных щепок.
   Ничего не осталось, чтобы отметить человеческое жилье. Ни клочка ткани, ни оловянной тарелки, ни духов, привезенных из Франции. Только обломки резни, огня и грабежа, и цветы поздней весны, пробивающиеся сквозь почерневшую землю.
  
   Часть 3
   1691
  
  
   Один
   Дорога существовала благодаря коровам; существовали общие с другими кланами способы перегона скота на пастбища и с пастбищ, а затем и на рынок. Эта дорога была одной из них, утоптанная копытами, усыпанная камнями тропа, шире оленьей тропы, но немногим лучше, и уж точно не мощеная дорога, которую римляне построили в земле Сассенах. Но тем не менее это была дорога, огороженная гранитом, вереском и папоротником, пересекавшая горную твердь, охранявшую северную сторону Гленко.
   Гленко Макдоналдс проехал по проезжей части, чтобы увидеть англоязычных, которые со своими комнатными собачками из Низины осмелились приехать в Хайленд, чтобы заняться домашним хозяйством. Слухи об этом ходили еще со времен Килликранки, но теперь слухи стали фактами. По приказу генерала сэра Хью Маккея, потерявшего Килликранки и других, ненавидевших горцев, король Вильгельм разрешил построить форт недалеко от Инверлочи. Его размещение явно было преднамеренным: на узкой полосе земли у реки Невис, в тени горы, где когда-то стоял Герасдан дабх нан Инбхир-Лохайдх, Черный гарнизон. К ним были приложены воспоминания, и Маклейн из Гленкоу, сопровождаемый своими сыновьями и небольшим отрядом людей, сказал, что он не сомневается, что воспоминания вызваны определенной целью.
   Форт был еще недостроен, хотя и близился к завершению. Земляные, каменные и деревянные валы стояли прочно, создавая грозную баррикаду против врага. Внутри стояли грубо построенные здания для размещения боеприпасов, складов и офицеров. Снаружи теснилась группа брезентовых палаток и беспорядочно начатые торфяные хижины, гораздо более грубо построенные, чем навесы, в которых кланы жили летом. Простой человек, ставший солдатом и зимовавший в хижине, а не в доме, был менее обеспечен, чем самый бедный горец.
   Макдональды не пытались скрыться от глаз. Макиэн и его сыновья стояли на вершине холма, глядя вниз на форт, и позволяли работавшим там людям видеть, кто и где они. Не было бы никакой борьбы; в настоящее время не предполагалось ни сражения, ни даже стычки, а только разведка. Они измеряли друг друга.
   Белые волосы Маклейна развевались на ветру, который дул с вершины холма и заставлял папоротник колыхаться. По привычке он захватил с собой разнообразное оружие, в том числе клеймор и мушкетон, хотя он показал тем, кто внизу в форте, что у него есть люди, чтобы нести такое оружие для него, и гилли, чтобы переносить его через каждый ручей, чтобы береги свои башмаки сухими: он был вождем Хайленда.
   Дайр и Джон стояли вместе, независимо друг от друга считая красноспинных сассенахов. Было еще рано; будет больше мужчин. Их задача, таким образом, состояла в том, чтобы заставить этих людей бояться прихода; чтобы сделать жизнь настолько трудной или даже невозможной, что независимо от того, сколько солдат находится в гарнизоне в форте, они найдут пищу менее чем обильной, а припасы, такие как одежда и другие простые предметы снабжения - кастрюли, чайники, даже ложки - отсутствуют. Это была простая задача: напасть на поезда с припасами, идущие из Атолла и Баденоха, забрав столько припасов, сколько они могли унести. Гленко выиграет от этого, а Сассенахи - нет.
   Голос Маклейна хрипел, хотя говорил он тихо. - Они отправят патрули, чтобы отогнать нас, чтобы они спокойно добывали пищу. Думая быть умнее, они посылают сборы шотландцев . . . ну, мы же не дураки, чтобы позволить даже другому шотландцу забрать то, что принадлежит Гленко. Его глаза горели, как торфяной костер, в иссохших глубоких глазницах. "Мы уберем коров".
   Дайр кивнул, полуулыбаясь. Это было простое и бескровное решение. Даже имея защиту, солдаты не осмеливались отходить слишком далеко от форта, опасаясь расправы клана, а те, кто это делал, обнаруживали, что еды мало. Нехватка скота в сочетании с отклонением поездов с припасами вскоре в совокупности деморализовали голодную армию. Они, конечно, повернутся в другом месте - скорее всего, для снабжения кораблей, идущих к озеру Лох-Линне, - но для реализации этих планов потребуется время. Правительство Лоуленда сначала откладывало обращение к морю из гордости и упрямой решимости, и к тому времени, когда припасы были отправлены на корабле, армейский гарнизон был болен и полуголоден.
   Дэйр вынул из глаза развевающуюся ветром прядь волос. Голодные мужчины так хорошо не сражаются. . . Движение Макиэна привлекло его внимание. Его отец вынул из кармана пиджака потускневшую, потрепанную подзорную трубу, привезенную домой в один год из Франции. Макиэн поднес его к глазу и посмотрел на форт.
   Когда он убрал его, он улыбался мило, как младенец. - Так я и думал, - сказал он, убирая стакан. - У них уже кладбище началось.
  
   Уроженец Англии полковник Джон Хилл, бывший констебль Белфаста, а ныне губернатор Их Величества форта близ Инверлочи, но недавно названного в честь голландского короля, стоял перед воротами и смотрел на увенчанные гранитом холмы. За скалистым гребнем расцвело закатное солнце, но силуэты были достаточно красноречивы для такого человека, как Хилл, который понимал, что форт означает для образа жизни, подвергавшегося наибольшей опасности из-за его присутствия. Он знал, что там, наверху, были горцы, потому что ему об этом сказал почти запаниковавший английский солдат; несомненно, они были Макдональдсами, и любой, у кого хватило бы ума признать, что горцы проявят явный и вполне естественный интерес к строительству Форт-Уильяма, были вполне ожидаемы.
   Рядом с ним зашевелился генерал сэр Хью Маккей. "Я должен взять туда патруль, чтобы отправить их обратно в свои лачуги".
   Губернатор Хилл не ответил на комментарий, хотя и не мог не дернуть уголок рта. Он очень хорошо понимал, что гордость Маккея все еще уязвлена его поражением при Килликранки, но Хилл знал, что именно такой патруль не принесет королевскому генералу подачки этой гордыне; на самом деле он потерпит дополнительное поражение. Дома, среди вереска, холмов и скал, члены клана не будут побеждены голодными, плохо одетыми солдатами, более заинтересованными в еде, чем в убийстве или поимке шотландца.
   - Они пришли посмотреть, не больше, - тихо сказал Хилл. "Нам было бы неплохо привыкнуть к блеску их стали и шерстяной ткани; мы будем видеть их все лето".
   Кислый рот Маккея был мрачно сжат. "Мы теряем время. Замыслы Бредалбейна ни к чему не приведут; вы должны сжечь дома, угнать скот и уничтожить весь их урожай".
   Губернатор Хилл не ответил. У него было совершенно иное мнение о графе Кэмпбеллах, которого он считал человеком, исключительно посвятившим себя тому, чтобы воспользоваться главным шансом для себя. А пока Бредалбейн говорил о договорах и мире; но до Хилла доходили слухи, что другим уголком рта граф, сам горец, нашептывал вождям о войне.
   - Это останется вам, - сказал Маккей. "Твоей задачей будет покорить горцев; король победил ирландцев у реки Бойн, но теперь появилась другая угроза. Французский флот находится у Бичи-Хед и может вторгнуться. . . пришло время заняться солдатской службой, а не строить форты".
   Хилл не будет сожалеть об уходе Маккея, хотя и пробормотал свое сожаление. Маккей был шотландцем, но его долгие годы службы за границей в шотландской бригаде закрасили его национализм более зловещей преданностью Вильгельму Оранскому. Он презирал своего соотечественника-шотландца, в то время как Хилл восхищался пламенной гордостью горца и яростной традиционалистской культурой.
   "Если в моих силах убедить правительство прислать мне мясо, которое они обещали, а также другие предметы первой необходимости, такие как кровати, которых у нас пока нет, я буду рад делать здесь все, что могу", - сказал Хилл. "Но оставьте мне англичан вместо шотландцев, и все будет хорошо".
   "Нет." Маккей покачал головой. - У вас будут роты из клана Грант и клана Мензис, а также четыре роты Кэмпбеллов из полка графа Аргайла.
   Хилл почувствовал приступ беспокойства. "Это страна Макдональдов. Пригласить Кэмпбеллов сюда...
   - Эта земля принадлежит тому, кто в состоянии ее удержать, - недовольно перебил Маккей. "За озером стоят Кэмероны и Маклины; на востоке лежат Мюррей и Мензис, а Хендерсоны еще ближе. И Кэмпбеллс. Он посмотрел на холм, увенчанный тартаном Макдональда, искрящим сталью Макдональда. "Они скотокрады, не более; пусть их всех повесят".
   Хилл, уже немолодой, был решительно близорук; он не мог видеть сталь. Но он знал, что оно там. Он мягко сказал: "Если вы повесите человека за то, что он поднимает скот, вам придется повесить половину Шотландии".
   Маккей повернул к нему перегруженное лицо. "Я солдат! Я знаю свой долг!"
   Хилл не оспаривал раздражение Маккея; он не винил этого человека в своих разочарованиях. "Воистину, наш долг перед королем. . . но сейчас вместо силы преобладает план мира".
   - Мир, - пробормотал Маккей. "Это задержит единственное средство для усмирения этих дикарей".
   - У меня был некоторый опыт общения с такими людьми, - застенчиво начал Хилл. он не был человеком, который искал конфронтации или напыщенности. "Человек, помнящий, что эти горцы одновременно гордый и благородный народ, но вполне благоразумный, когда путь кажется свободным, часто может убедить их вложить свои клейморы в ножны и отложить свои мишени".
   "Они дикари!"
   "Дикий в бою, дикий в гордости и чести; действительно, они люди, отличные от всех, за исключением ирландцев, которые похожи". Губернатор улыбнулся; у него были причины знать ирландцев после службы в Белфасте. - Но в них есть доброта, если им позволено показать ее. Он покосился на силуэты в форме человека, сгрудившиеся на вершине холма. "Моя задача представить их присутствием; с обещанием силы. Они будут уважать это".
   Маккей уставился на него. "Это то, что вы будете делать? Обещай им доброту?
   - Честь, - просто ответил Хилл. "Если вы презираете их, то сами и пожнете".
   Генерал сэр Хью Маккей из Скоури, побежденный "дикарями", наблюдавшими за ним с холмов, издал насмешливый смех. "И как честь преуспеет там, где нет военной силы?"
   Хилл мягко улыбнулся; он не хотел обижать генерала, который оставался на стороне Уильяма, но и не хотел, чтобы этот человек считал губернатора форта неспособным понять даже элементарные процедуры. "У меня есть обещания Джона Стюарта из Ардшила, тесно связанного с лэрдом Эппина, что он и другие, подобные ему, не будут протестовать против моего губернаторства поднятием оружия. У меня есть обещания Колла Макдональда из Кеппоха, что он и Юэн Кэмерон из Лохиэля еще могут убедить другие кланы не восставать, если, по его словам, "их можно заставить жить". "
   "Создан для жизни?" Подкупили, значит? Рот Маккея скривился под носом. "Бесчестный способ выиграть войну. . . и я бы не поверил, что горец сдержит свое обещание!
   Хилл внутренне вздохнул, но сохранял ровный тон. "Если я смогу спасти жизнь хоть одному человеку, будь то сассенах или горец, я буду славить Бога за этот шанс".
   Лицо Маккея снова залилось краской. Он бормотал проклятия себе под нос, когда отходил. "У меня есть обязанности присутствовать!"
   Хилл почувствовал облегчение, когда генерал ушел. Он каждую ночь молился о мире, зная, что его путь усеян человеческими препятствиями, такими как Хью Маккей и Джон Далримпл, мастер лестницы, а теперь также секретарь Шотландии, которые выступали за основные силы. Но именно благодаря таким людям, как Маккей и Стэр, губернатором стал такой старый активист, как Джон Хилл, который, по их мнению, мог бы использовать свой опыт, чтобы перевести якобитов от свободы к порабощению.
   - Я облегчу его, в прямом смысле этого слова, если мне дадут на это разрешение. Хилл прикрыл глаза от яркого света заходящего солнца. Были люди из кланов, которым он доверял, чтобы сдержать свое слово, если не показать другой способ, как благородный. Но горец приравнивал клятвы и обещания к системе чести, не вполне понятной сассенахам. Если бы один лэрд выступил против остальных и убедил их, что терпеть Уильяма значит обесчестить Джеймса, их законного монарха, все тщательно продуманные планы Хилла рухнули бы в беспорядке.
   - Один человек, - пробормотал он. "Одна старая лиса, такая как Маклейн из Гленкоу, могла снести все".
  
   Бредалбейн потерял Аххалладера из-за Макдональдсов по пути домой из Килликранки; поэтому граф, владелец многих прекрасных замков, поселился в Килчурн на берегу озера Трепет и немедленно приступил к возмещению ущерба, нанесенного его репутации.
   В дверь его личного кабинета постучали. Бредалбейн отшлифовал свою подпись внизу только что законченного письма, а затем отложил его в сторону, призывая войти.
   Граф ожидал не своего гилли, Сэнди, а своего старшего сына Дункана, которого он не любил, никогда не любил и не желал унаследовать; но если не считать ходатайства перед королем о том, чтобы Дункана отложили в пользу Джона, его второго сына, он мало что мог сделать.
   Бредалбейн не мог подавить приступ неудовольствия, хотя и не сопровождался чувством вины. - Да?
   Дункан Кэмпбелл был худощавым, худощавым молодым человеком с узкими плечами и длинными, болезненными конечностями. Шея, отделяющая голову от плеч, была короткой, а череп, примостившийся на ее вершине, Бредалбейн чувствовал, что он слишком велик для обычных пропорций. Цвет Дункана был болезненным, его волосы были скорее каштановыми, чем светлыми, но в них не было жизни, чтобы поднять их с головы.
   Джон должен быть на его месте. - Да? - повторил он.
   Дункан Кэмпбелл закрыл за собой дверь. Он не подходил к отцу. - Мне есть что сказать.
   "Тебе есть что сказать, - заметил его отец, - но я никогда не думал, что хоть одно из них стоит моих усилий, чтобы их услышать".
   Тусклый цвет покраснел на болезненных, чувствительных чертах. Глаза карие, но такие темные, что зрачок и радужка неразличимы. "Я хочу выйти замуж".
   Это была поразительная новость, хотя Бредалбейн не позволил своему удивлению изменить суровое выражение лица. "Ты?"
   "Я делаю."
   - И эта мысль возникла прошлой ночью за рюмкой виски в постели какой-нибудь блудницы или что-то еще вбило вам в голову? Граф знал, что есть люди, которые добиваются повышения через своих дочерей.
   Дункан плохо покраснел. Желтоватый цвет его лица заметно потемнел, но в сложной сети пятен совершенно неприятно. - Я обдумывал это...
   "Учитывая!"
   - ...на какое-то время, - флегматично закончил он.
   "Ах". Доверься Дункану, чтобы он обращался к себе, а не к совету своего отца; Джон знал лучше. - А ты выбрал женщину? Или ты еще не зашел так далеко?
   - Достаточно далеко, - мрачно и неумолимо возразил Дункан. - Ее зовут Марджори.
   - А Марджори - Кэмпбелл?
   Удивление мелькнуло на лице Дункана; у него не хватало воображения, чтобы допустить мысль о том, что женщины из других кланов могут быть потенциальными женами. "Да, Марджори Кэмпбелл. Юристов".
   Бредалбейн фыркнул. - Это была ее идея, не так ли?
   Чрезмерно большая голова немного приподнялась, растянув до спорной длины слишком короткую шею. "Это был мой".
   - Но она знает, кем ты будешь, когда я умру.
   - Кто не знает? Дункан ответил короткой искоркой резкости. - В Шотландии нет человека, который бы не знал Бредалбейна.
   Граф улыбнулся. "Есть Исна, есть? Итак, у Марджори Кэмпбелл из Лоуэрса есть идея стать графиней?
   "Она идея стать моей женой".
   - Одно и то же, парень. Не сейчас, а считай годы; ни один человек не живет вечно".
   Темные глаза были непрозрачны. -- Если бы это было одно и то же, разве она не поставила бы перед вами шапку? Ты пережил трех жен. Ты можешь быть стариком, но в тебе больше солидности, чем в "маленьком Дункане", да? Да, я знаю, что они говорят, и я знаю, что вы отвечаете, но в порядке нашего рождения Джон был бы вашим наследником.
   - Я никогда не скрывал этого от тебя.
   "Ты хана. Вы оказали мне честь быть честным человеком. Улыбка Дункана была легкой и лишенной легкомыслия. - Между тем, есть девушка Кэмпбелл, которую я бы взял в жены, но мне нужно ваше разрешение. Я пока еще твой наследник.
   - Тогда это очень серьезное дело - взять жену. Я должен подумать об этом". Граф тонко улыбнулся, увидев смятение Дункана. - Скажи девушке, что ей придется подождать. "Это даст нам время, которое нам нужно, чтобы увидеть, размножается ли она". Он небрежно махнул рукой. - Значит, ты сказал это. Позвольте мне рассмотреть это без вас в комнате.
   Он не сомневался, что Дункан хотел сказать что-то еще, но не стал этого говорить. Были времена, когда граф отчаялся в сообразительности юноши, а иногда, хотя и реже, он видел остатки.
   Человек без ума никогда не представлял угрозы. Человека, у которого всего достаточно, часто слишком легко вели.
   Он не смел позволить Дункану добиться своего, опасаясь, что тот начнет проявлять себя в политических делах. В конце концов, он должен был унаследовать одно из самых влиятельных и богатых мест во всей Шотландии. Мужчины будут слушать Дункана даже сейчас. Некоторые мужчины, враги, попытаются использовать его против отца, которого он не признавал в любви.
   -- В том, что мы остаемся во взаимном согласии, -- пробормотал себе под нос граф и тут же задумался. "Девушка Кэмпбелл для наследника Бредалбейна. . ".
   Это не требовало долгих раздумий и еще меньше времени для начала. Он взял чистую бумагу, снова взял перо и начал аккуратным почерком выводить с такой же тщательностью слова, которые, как он знал, вызовут нужный ему отклик.
   Хитрый, как лиса, звали его; скользкий как угорь. Что ж, пусть это будет правдой. Когда человек признавал силу в другом, он брал ее, контролировал, уничтожал.
   Или женился на нем.
  
   Кошка балансировала на грани сна, словно ходила мечом. Если она упала таким образом, она проснулась. . . таким образом, она спала. Это было ощущение, которое ей особенно нравилось, тепло под одеялом еще холодной, темной мартовской ночью, и она хотела, чтобы никто не прерывал его.
   Никто этого не сделал. Что-то произошло : резкий, гудящий, гудящий гул, от которого она сорвалась с лезвия меча и проснулась с широко раскрытыми глазами. - Господи, - яростно прошептала она, - мужчина снова в деле!
   Она подумывала заткнуть уши подушками, пальцами или постельным бельем и зарыться обратно под одеяло, но звука волынки в беде было достаточно, чтобы кости в курганах тревожились тысячу лет. Вместо того, чтобы затыкать уши, ей лучше остановить отца. Конечно, никто другой не стал бы: лэрд был в своих чашках.
   Раздраженная Кэт откинула одеяла и вылезла из постели, не желая расставаться с теплом, и закинула свою тяжелую косу за плечо, потянувшись за шерстяной накидкой. Она быстро натянула ткань на плечи и прошла через комнату к своей двери, едва не хлопнув ею в спешке. Она поймала его, выругавшись, как она слышала от таксистов, зная, что ее отец ненавидит это, и вышла из комнаты к лестнице, ведущей вниз в покои лэрда.
   Кот распахнул дубовую дверь. Слабый свет падал ей в глаза, исходивший от почерневшей от дыма керосиновой лампы, потому что ее отец сидел большей частью в темноте, обнимая обтянутую тканью сумку, как будто трубы были женщиной, а он ее голодным сыном.
   Тростник выпал у него изо рта и прижался к его щеке. Она увидела там сырость и, устыдившись приступа отвращения, поверила, что это слюна.
   Потом она поняла, что сырость была слезами. Лорд Гленлайон плакал.
   Кот стоял очень неподвижно. Ставни были заперты, шторы опущены; в комнате было тесно и душно, пахло виски, дымом, кислым одиночеством и едким привкусом человека, который меньше заботился о запахе тела, чем о вкусе своей выпивки.
   Ей было стыдно за него и за него: он был Гленлионом, все еще Гленлионом, все еще лэрдом, несмотря на излишества, которые чуть не погубили их, все еще таясь по углам; все еще Кэмпбелл и, следовательно, заслуживающий уважения кровью Кэмпбелла, купленной в построенной Кэмпбеллом Шотландии, хотя бы по какой-то другой причине; по-прежнему шотландец-хайленд, хотя некоторые говорили, что теперь его симпатии к англичанам превратили его в сассенаха.
   У него нет никого другого. Если я отвернусь от него, он погибнет. Стыд исчез. Он не был мужчиной, которым она восхищалась, потому что виски лишил его этого качества, но, тем не менее, он был ее отцом.
   Кэт двинулась вперед молча, хотя знала, что он достаточно хорошо ее видел, даже на фоне сиенны слабого света свечи в коридоре за открытой дверью. Она подошла к нему, встала на колени и нежно положила руки ему на колено. "Это не может быть так плохо".
   Дымящаяся масляная лампа освещала его сбоку, отбрасывая резкие узорчатые тени на его изуродованное лицо и отбрасывая нимб на увядающие желто-рыжие волосы. Когда-то он был славным красивым юношей. Теперь ему было почти шестьдесят, а на вид и лет больше. Выпивка растянула его кожу, стянула ее в мешки у глаз и подбородки на челюсти, когда-то прекрасной, длинной челюсти, унаследованной его сыновьями. Лицо у него было одутловатое, неухоженное, от него пахло виски, кислым бельем, больными зубами.
   Гленлион моргнул. Водянистые голубые глаза смотрели на нее из-под песочно-ресничных век. Его влажная улыбка дрожала, когда он рассеянно вытирал слезы. - Это были только трубы, девочка. Вой и стон труб. . ". Оно затихло. Он молча посмотрел на нее и положил одну руку на ее обе.
   В горле у кота сдавило. С болью она сглотнула. "Оставьте трубы Хью Маккензи. Он так же хорош, как Олд Арчибальд Рыжий. . . и потише об этом тоже.
   Гленлион уставился на нее, все еще прижимая к груди трубы. "Это Бредалбейн".
   Рот у кота скривился. "Этот Пауки, бесполезный человек. . . какое ему дело до тебя сейчас? "
   - Он предложил оплатить мои долги.
   Она издала неуважительный звук. - Значит, ему нужна услуга, да? Сейчас или однажды. Он поклялся, что больше не даст тебе серебра.
   Гленлион устало потер столь же уставшую плоть. - Плохо, Кэт, нехорошо. . . Это все, что я мог придумать. Кредиторы хотят свое серебро, а у меня нет лишних...
   Она не могла подавить горечь, порожденную стыдом враждебность. - Два года назад, после Килликранки, "Макдональдс" оставил нам достаточно мало, а вы так много продали Мюррею... . . а теперь ты поставил на кон хоть Честхилл?
   Краска полилась с его лица. Неловким, бешеным движением он швырнул волынки на пол.
   Кот чуть не задохнулся. Ее сердце успокоили не трубки, а взгляд отца. - Ты потерял его? воскликнула она.
   Отвисшая челюсть напряглась. Тусклые глаза на мгновение вспыхнули, когда он был разбужен, чтобы протестовать против безрассудства дочери. "Бредалбейн согласился выплатить долги; Честхилл по-прежнему мой".
   Кошка была на ногах, сжимая на плечах мягкую расчесанную шерсть. - Но надолго ли? она спросила. "До следующего раза? Пока все графы Шотландии не откажутся от твоих слез и попрошайничества? Что же тогда , Гленлион, ты хоть свой клан продашь?
   Он посмотрел на Кэт. "Я думал, что могу продать свою дочь".
   Это мгновенно заставило ее замолчать. Она стояла перед ним, дрожа и впиваясь ногтями в руки. "Ты fou, " обвинила она. - В ваших чашках - иначе бы вы этого не сказали.
   - Да, в моих чашках, - согласился он. "Могу ли я продать свою дочь трезвой?"
   - Ты хевена, - заявила она. "К кому бы вы? Кому бы, тебе?
   "Бредлбейн".
   Кот резко рассмеялся. - У него уже было три жены и, кроме того, множество сыновей. Что ему нужно от меня?"
   Зрачки его глаз в полумраке, в полумраке поглотили синеву радужных оболочек. Они были устремлены на ее лицо слепым, пустым взглядом, который Кэт не могла интерпретировать. Затем взгляд переместился, изменившись, когда он на мгновение посмотрел ниже ее лица, на ее груди, ее бедра, ее ноги в тапочках. Глаза Гленлиона, прежде чем он закрыл их, наполнились слишком ярким, влажным подтверждением, в которое Кэт не была посвящена.
   Он медленно, шумно вдохнул и снова выдохнул. - Я не продал свою дочь.
   Облегчение почти заставило Кэт дрогнуть, но она не была из тех, кто падает в обморок. Она проглотила пересохшие губы и облизнула губы, чтобы увлажнить их.
   - Но я мог, - сказал он ей.
   Паника улеглась; она знала, как справиться с этим настроением. Ее рот скривился в кривом недоверии. "Это отец должен платить, а не продавать. . . вот что такое приданое. Он будет хотеть серебра со мной, а не отдавать его тебе.
   Рот Гленлиона отрицал это; его глаза избегали ее.
   - Итак, - сказала Кэт, - граф заплатит за твои долги. Я хочу знать: почему? Он не стал бы этого делать, если бы вы попросили его раньше; он также не отменил продажу Мюррею из Атолл. За последние два года он сделал для нас достаточно мало. . . почему он предлагает сейчас?
   - Мы двоюродные братья, - мягко сказал он.
   - Это Аргайл дал вам назначение в свой полк. Бредалбейн ничего не сделал.
   "Мы Кэмпбеллы. Мужчина следит за своим домом".
   - Это был дом Аргайла много лет, с тех пор как казнили его отца... Кэт нахмурился. - Бредолбейн и Аргайл - оба Кэмпбеллы, но не дружелюбные. Вечные соперники, графы, всегда жаждущие чести баловать клан Кэмпбелл. . . Это их дело, да? Присматривать за обедневшим Гленлионом? Она задумалась. "Если Бредалбейн действительно сделает это предложение, я спрошу: с какой прибылью?"
   Гленлион покачал головой. "Он не просил залога. Он делает это из лояльности к клану. Он лэрд Гленорчи, Кэт, и самостоятельный вождь. Несмотря на наши проблемы, он заботится о благополучии Кэмпбелла".
   Рот у кота снова скривился. "Грей Джон Кэмпбелл, возможно, родился в семье Гленорчи, но он не стал графом Бредалбейн из простого великодушия. . . и он не стал таким могущественным, как он, благодаря доброте без намерения ". Она провела пальцами по своей косе. "Разве он любимец короля Вильгельма? Или это королева Мария?
   "Нет, о сэре Джоне Далримпле, мастере лестницы; он любимец Уильяма". Гленлион почесал первый след щетины на подбородке, тонкую водянистую тень тусклого серебра с позолотой. - Какая разница, Кот? Он заплатит за мои долги".
   Ответ пришел слишком быстро. - Значит, ты можешь начать заново.
   Он не протестовал, даже взглядом, хотя она верила - она надеялась, - что он будет. Гленлион был слишком пьян и погряз в долгах, чтобы заметить сложность ее тона, позы, выражения лица.
   Кэт покачала головой, осознавая огромную пустоту в своей душе и узел горя, который не утихнет. Теперь она умоляла, надеясь, что это побудит его к чему-то большему, чем тупое безразличие, порожденное привычным отчаянием. "Вы так много потеряли. Не теряйте больше, не теряйте больше; давайте снова поднимем головы".
   - Он попросил вас приехать в Килчурн, - резко сказал он, как будто ничего не слышал из того, что она сказала; скорее всего, не имел.
   Кот уставился. "Кто?"
   - Бредалбейн, - ответил он. - Его наследник еще не женился.
   В шоке Кэт развернулась и отошла на два шага от отца, прежде чем поняла, что делает. А потом она поняла это, остановилась и повернулась к нему лицом. "Почему он выбирает меня? Я не приношу наследнику ни приданого, ни чести. . ". Она не говорила о других вещах, которые не могла предложить; Бредалбейн видел ее два года назад. Он знал.
   - Я не спрашивал его причин.
   Потому что тебе слишком нужно серебро. Кошка стиснула зубы. - Ты хочешь, чтобы я вышла за него замуж?
   Он был не так пьян, как она думала. Слезы высохли на его лице. - Я хочу, чтобы ты поехал в Килчурн в гости к графу Бредалбейну.
   - Выйти замуж за его сына, - решительно сказала она, - чтобы вы могли расплатиться со своими долгами или завести новые.
   "Чтобы насладиться его гостеприимством; он горец".
   - Я тоже, - сказала она натянуто. - Я тоже, Гленлион.
   Отец кота улыбнулся. - Динна, ты думаешь, я знаю это? Динна, ты думаешь, я это вижу?
   Она думала, что он не может; что он не видел ничего, кроме игральных костей, долгов и потерянного серебра. "Почему?"
   "Потому что тебе может нравиться этот мужчина!" - крикнул Гленлион, краснея. "Ты знаешь, что я мало что могу сделать для того, чтобы тебя подставить. . . и ты больше не девушка. Ты заслуживаешь шанса, которого я не могу тебе дать.
   Двумя годами раньше, отголосками слов Стюарта и вероломства Макдональда, она перестала надеяться, мечтать. Она была дочерью лорда и, следовательно, выше обычного таксиста или джилли; она была дочерью обедневшего лорда с мальчишеским лицом и поэтому вызывала жалость у другого лорда или его сына, хотя ни один из них не хотел этого признавать.
   Это был, действительно, ее лучший и единственный шанс. Он не мог дать ей другого. Но она не была готова.
   "Да, это была бы хорошая пара, - устало сказал ее отец, - но я выдам тебя замуж за человека, которого ты не сможешь любить или уважать. . . . Я не такой уж плохой .
   Кот чуть не рассмеялся. Но она не могла, потому что не хотела ехать в Килчурн. Не при данных обстоятельствах.
   Она опустилась на колени, подняла истерзанные волынки, снова встала и положила их на колени отцу. - А если бы я сказал, что не буду?
   Он издал звук отвращения. - Я не буду заставлять тебя, Кэт. Ты моя дочь, а не корова.
   На этот раз она рассмеялась, но совсем чуть-чуть, и смех умер так же быстро, как и родился.
   Она смотрела прямо на отца. - Может быть, я ему не нравлюсь, да? Наследник Бредалбейна. Я не такая, как другие женщины".
   Отец уставился на нее. А потом он начал смеяться.
  
   Домик был маленький, каменный, пах торфяным дымом, виски, сыростью, хотя дождя за весь день не было. В этом доме не было ничего богатого или утонченного, он представлял собой не более чем простой прямоугольный блок необработанного сухого камня с полостью посередине, где под черепичной крышей жил Дэр Макдональд. Он был человеком, которому не требовались атрибуты роскоши, хотя он много повидал во Франции. Он оставлял встречи отцу и матери в доме Маклейна в Карнохе, в нескольких минутах ходьбы вверх по долине.
   Но и дом не был хлевом; это показало женское прикосновение. Он был небольшой, но уютный, и компания сносная. Он и Робби Стюарт довольные сидели за войлочным столом и играли в нарды.
   Стюарт наклонился вперед, чтобы поймать взгляд Даира. "Твое лицо такое же длинное, как мой член!" воскликнул он. - Думал, я никогда не замечу?
   Игра в нарды, очевидно, перестала быть развлечением. Как и виски; Дэйр отодвинул чашу из рога в сторону. - У твоей сестры, - сказал он тихо, говоря то, что его раздражало, - язык такой же острый, как и у тебя.
   Стюарт ухмыльнулся. От этого его голубые глаза загорелись, а кожа в уголках сморщилась. Привычная вспыльчивость пока скрывалась. - О, да, да, моя Джин. . . но какое вам дело до того, что она умеет пользоваться им в постели?
   Дайр поморщился. Язык Робби слишком часто становился необузданным, склоняясь к вульгарности. На своем месте лукавство было более чем забавным, но Даир был не из тех, кому это нравится в применении к себе. - Если поострее, - многозначительно сказал он, - она сможет использовать его как меч. И я не хочу брать меч в постель.
   Стюарт громко рассмеялся. "О, да, это было бы более чем болезненно с моими навыками Джин". Он ухмыльнулся, золотисто-песочные волосы завились на льняном воротнике. "Где сегодня Джин? Ты выгнал ее из своего дома?
   Если бы я думал, что она уйдет, да. . . Даир слегка улыбнулся, стараясь не пускать эту мысль на лицо; в последнее время они с Джин больше спорили, чем обменивались нежными словами. "В долине Карноха с моей матерью и МакИэном".
   "Ну что же, я ей что-нибудь скажу? Должен ли я предупредить ее, что у тебя хрупкий характер?
   Но Даир покачал головой; лишь изредка он говорил о Джин с Робби, потому что они были очень близки. Рожденные близнецами, они будут защищать друг друга до смерти. Дайр подумал, что маловероятно, что Робби встанет на его сторону, когда в конфликте окажется его сестра.
   - Я сам ей скажу. Если она уже не знала. Она должна; они провели большую часть дня перед тем, как подтрунивать друг над другом, хотя она, как всегда, пыталась пригладить его волосы в постели. - и я устал даже от этого . . . Но Дайр отключил эту мысль. Он не хотел тратить больше времени на мысли о Джин Стюарт.
   Робби откинулся на спинку стула. "Что вам нужно, так это больше скота в вашей долине. . . и свирепый, дерзкий набег, чтобы заполучить их!"
   Дайр понимающе кивнул. "Как далеко до Эппина? Сколько мы должны украсть?
   Робби громко рассмеялся. "Нет, нет, не мои коровы. Я думал о Кэмпбелловском скоте".
   Приманка была мгновенной. Дайр был беспокойным, как и Робби, и чувствовал себя зажатым в форте возле Инверлочи. Но были еще опасения, которые нужно было решить. - Они еще не у щитов, - сказал он. - Все еще на зимнем корме, рядом с домом Гленлиона.
   - Что делает его еще смелее. Робби пожал плечами. "Летом легче, когда в загонах сидят люди и коровы ходят на брёвнах, но где в этом риск? "Было бы лучше, если бы мы пошли сейчас. . . и тем более надоедливым для Гленлиона.
   Раздражение Гленлиона не обязательно было тем, что хотел сделать Даир, его больше интересовал скот, чем пролитая кровь. Но нельзя было поднимать скот, не раздражая помещика, который им владел. Макиэн был тому доказательством всякий раз, когда крали скот Макдональдов.
   Но с другой стороны, в природе Робби было упиваться раздражающим народом. Особенно народ Кэмпбелла, хотя у него было меньше оснований, чем у Макдональдса. Наследник Эппина, простой и понятный, любил воровать скот, чей бы он ни был. Богатство Хайленда измерялось коровами, но Робби делал это не ради богатства. Он сделал это ради риска.
   Дайр сделал это для крупного рогатого скота. - Что ж, - сказал он наконец, - Макиэн захочет знать.
   Робби фыркнул. "Макин захочет прийти. "
   Дайр, улыбаясь, покачал головой и поднялся. "У него новая книга из Франции. Он не будет свободен в течение нескольких дней.
   Робби тоже встал, подхватив недопитый виски Даира, чтобы проглотить его самому. "Это пустая трата времени, книги. Они не могут поднять меч и переспать с красоткой.
   Дайр ухмыльнулся. - И не украсть корову Кэмпбелл.
   Робби, обогнув стол, похлопал его по плечу. - И не пей хорошего ускуабе.
   "Есть бесчисленное множество вещей, - с усмешкой подумал Дайр, - которые не могут сделать книги, но есть и то, что они могут". Но он не сказал этого Робби, который бы не понял. Он будет продолжать считать то, что они НЕ МОГУТ сделать, вплоть до Глен Лайон! - Поднимите своих таксистов, - сказал он. "Я пойду расскажу Макиэну, а потом возьму несколько Макдональдсов".
   "Немногие, - предупредил Робби, - иначе нам будет совсем не до веселья".
  
  
   Два
   Крик разбудил Кота. Торфяные пылинки заполнили экран, плывя в лучах зари, просачивающихся сквозь щели в стенах и прорванную временем кожаную дверную занавеску. Она перевернулась на утоптанной земле, наполовину запутавшись в своем пледе, и села неподвижно, сморгнув затуманенность в глазах, даже когда Уна проснулась.
   - Я не слышал этих голосов . - Сначала была тревога; затем всплеск облегчения, рассеивание шока. Кэт выдернула из-под бедер перекрученную петлю пледа и посмотрела на Уну, чье лицо было серым, как овсяная каша. - Если это беда, Ангус и остальные ее остановят.
   Затем она услышала приглушенный крик, сдавленный крик; глухой удар по стене сбил осыпающийся торф на выбитый пол, и облегчение тут же исчезло.
   Кэт вскочила на ноги, даже когда Уна задыхалась от молитвы, отдергивая шерсть в сторону, чтобы выдернуть сгиан дху из-под тяжелых, еще влажных юбок. Она носила его с тех пор, как два года назад Макдональд совершил набег на Глен-Лайон после Килликранки. Несомненно, Уна пожаловалась бы, что ходить с ножом, перевязанным ниже колена, не женское дело, но это не слишком беспокоило Кэт. Уна не всегда была тупоголовой дурой. Она не будет жаловаться, пока опасность не минует.
   - Отойди, Уна. Кошка повернула ее назад. - Не дайте им ничего зацепить, если они войдут в дверь...
   Едва она произнесла это, занавеска отдернулась, и сквозь ограждение хлынули люди, незнакомые ей, все горцы, в килтах, бриках и шляпах - ни Кэмпбеллы, ни один из них! - склонные к насилию. Кэт, отпрянувшая так же, как и Уна, была внезапно перенесена на десять лет назад, когда Маклейн из Гленко приехал в Честхилл, требуя поговорить с ее отцом.
   Она вдруг стала маленькой, такой маленькой, бесконечно незначительной для огромного лэрда Гленко...
   Но старое воспоминание померкло, сменившись новым: "Макдоналдс" в ее доме, срывая с матери шторы.
   Даже когда она прижалась к самой дальней от нарушителей торфяной стене, в ней вспыхнуло возмущение. Это приглушило страх, дало ей что-то еще, на чем она могла сосредоточить внимание. В детстве она была поразительно беспомощна в объятиях Макиэна; семь лет спустя кончик клеймора Стюарта, дразнящий ее горло, вынудил ее подчиниться. Но она уже не была ребенком. Теперь она стала взрослой и рассерженной, очень рассерженной, такой рассерженной, что искала в нем мужества и вместо беспомощности находила холодную, обдуманную силу.
   Мужчины столпились у двери. То, что они были поражены, было ясно; они смотрели на нее в изумлении. - Иисусе, - прошептал кто-то. Другой перекрестился, бормоча о рыжеволосых женщинах и дурных предзнаменованиях.
   Раздался дикий, необузданный смех, который только с усилием был проглочен. Они не ожидали найти нас здесь! Это был повторный набег на скот, когда молодые, неопытные Макдональды поймали Кэмпбеллов вместо коров.
   А потом она подумала о своем старшем брате, о шестилетнем мертвом Робби, давно гниющем в земле, как скандинавские кости в курганах. Память дала ей оружие. Воспоминание придало ей силы. Она крепче сжала рукоять оленьего рога сгиан дху . На этот раз они не возьмут ее клинок.
   Через дверь без занавески прошел рыжеволосый мужчина, позволив рассвету пробиться сквозь экран. Он был невысокого роста, даже ниже ее, но то, чего ему недоставало в высоте, компенсировалось шириной, компактной, жизненной силой. В его присутствии была грань, из-за которой она не могла отвести взгляд, как мышь, прикованная кошкой.
   Гнев утих. Она издала тихий горловой звук. Ее рука на сгиан дху внезапно стала влажной от пота. Она забыла о мертвых братьях, забыла о набеге, который принес ей теленка, а затем потерял его, как и брата. Она вспомнила другое время, другой рейд и Стюарт вместо Макдональдса.
   На этот раз клеймора не было. Он был, как и другие мужчины, как и все мужчины в щите, вооружен кинжалом и сгиан дху , но на этот раз не было меча.
   У него была очень широкая улыбка, ярко выраженный блеск голубых глаз. "Красивая девушка, - сказал он, - встречается со своим мужчиной".
   Потрясенный, Кот не смог ответить. Она ожидала воспоминаний, смеха, насмешек, унижения, которое она испытала раньше, а не провокационного обращения мужчины к женщине, которое она наблюдала в своих братьях, когда они ласково разговаривали с женщиной Кэмпбелл. К такой манере боя она была совершенно не готова.
   Кэт почувствовала, как вспышка страха затвердевает, расширяется и заполняет ее грудь. Она испытала насмешки, как тонкие, так и откровенные, настроенные, как арфа, на песню, которую, по ее мнению, он собирался сыграть. Но ноты на этот раз были другими, и слов она не знала.
   Он остановился перед ней. Улыбаясь, он протянул пальцы, чтобы поймать выбившуюся прядь ее волос...
   Мгновенно Кэт подняла руку со смертоносным, острым сгиан дху, покусывая наглые костяшки пальцев. Ей было отдалённо приятно видеть его потрясение, наблюдать, как он отдергивает руку и прижимает пальцы ко рту.
   "Вы не будете." Она с облегчением услышала твердость своего голоса. Перед лицом его вульгарности часть ее мужества превратилась в незыблемую хрупкую гордость. - Это земли Кэмпбеллов - идите домой, в свои лачуги в Гленко, в свой замок Стюарт. Оставь мою женщину и меня в покое".
   Мужчина наклонил голову, измеряя ее, и убрал изо рта окровавленные костяшки пальцев. "Девушка с мальчишеским лицом ", - так он назвал ее. " Парень с грудью ". Наверняка он помнил.
   Кот не мог забыть.
   Мягко сказал он: "Я наследник Эпина; никто, мужчина или женщина, не говорит мне, куда мне идти или чего мне не делать".
   Она ненавидела его за это, за то, что и кем он был, за то, что он сделал и намеревался сделать; она не сомневалась, что, получив разрешение, что бы он ни сделал, это скомпрометирует уверенность в себе, подорвет чувство собственного достоинства. - Да , - четко сказала она. "Кэмпбелл говорит вам идти".
   Он смеялся. "Эппин делает, что хочет!"
   Ей хотелось приставить нож к его горлу, чтобы он почувствовал прикосновение лезвия. Он и такие люди, как он - такие люди, как Дейр Макдональд, - во имя высокомерия унижали гордость и дух других людей. - Эппин поступает так, как хочет? Она отвечала ему взглядом за взглядом. - Значит, он вовсе не мужчина, да? А избалованный, эгоистичный щеголь, не чувствующий коров, которых он пришел украсть у людей получше, чем он.
   Она хорошо ударила. Свет в глазах Стюарт померк. Его заменило что-то гневное, напрягшее линию его плеч, лишившее его позы грациозности.
   "Робби. "
   Кот прыгнул. Голос прозвучал отчетливо, прорезав группу мужчин за дверью. Они сломались и уступили дорогу, все Макдональды, хотя некоторые Стюарты были медлительны. А потом он прошел сквозь них всех, войдя в комнату, и она увидела его очень ясно.
   Что-то внутри нее подпрыгнуло, а затем сгорело в пепел. Он не лучше Стюарта.
   - Робби, - тихо сказал Дайр Макдональд, - мы пришли за коровами, а не за женщинами.
   Робби. Его звали Робби. Это ее сильно разозлило. Он запятнал память ее брата, запятнав его имя.
   "Посмотрите на нее!" - воскликнул Стюарт.
   - Я вижу ее, - твердо сказал Аласдер Ог.
   - Чертов дурак, - заявил Кот. - Я дочь Гленлиона. Мне вырезать этот язык у тебя изо рта, чтобы прекратить твои глупые крики, или пусть он сделает это сам?
   На мгновение она увидела удивление в глазах цвета виски Даира; неужели он совсем ее не знал? Но он должен был - как мог человек забыть, кого он унизил?
   Удивление исчезло из его глаз, сменившись напряженностью. - Кэт, - сказал он - слишком фамильярно, как ей показалось, - лучше бы тебе попридержать язык.
   Голова Стюарт дернулась. - Значит, ты знаешь эту девушку? Она ждет тебя здесь?
   Тон Макдональда не изменился, хотя его рот слегка дернулся. "Это была твоя идея прийти сюда; как я мог это спланировать?
   Он очистил лицо Стюарта от черноты, придав ему веселья. - Да, так оно и было! Он ухмыльнулся, хорошее настроение восстановилось. - И ты бы не искал другую женщину с Джин в своем доме!
   Кот уставился на Дайра. Гнев позволил ей так откровенно говорить о теме, которую женщины избегали. "Придержать язык? Ну, я не буду. Нет, если это положит меня в его постель. . . У меня вкус получше!
   Дайр сделал единственный бесшумный шаг в центр экрана. Он стоял очень близко к Стюарту, хотя и не прикасался к нему. "Это не наш путь, Робби. Ты бы рискнул написать "Письма огня и меча"?"
   Голова Стюарт резко повернулась. - Думаешь, Гленлион зайдет так далеко, чтобы втянуть Корону? Теперь им есть о чем подумать, этим людям из Тайного совета. . . они не будут вмешиваться.
   "Что еще может дать им повод посадить нас в рог?" - спросил Дайр. - Юэн Кэмерон из Лохиэля говорит полковнику Хиллу в Форт-Уильяме, что он и его Кэмероны не поднимут оружия, и вы не хуже меня знаете, что есть Макдональды и Стюарты, которые сделали то же самое. Но у нас нет, не так ли, ни у кого из нас? Это будет оправданием, которое им нужно, чтобы послать против нас сассенахов!
   Она не могла молчать, не с Макдональдом, стоящим за нее поручительством. Гордость Кэмпбелла не позволила бы этого. Кот ухватился за отверстие и осторожно вставил лезвие. "Я сомневаюсь, что графы Бредалбейн и Аргайл проигнорировали бы то, что здесь было сделано. . . скорее всего, они позаботятся о том, чтобы Эппины Стюарты превратились в МакГрегоров!
   С тем же успехом она могла ударить Стюарта по лицу перчаткой, чем сказать ему это. Он обратил на нее горящие глаза и сказал что-то по-гэльски, настолько искаженное яростью, что она не могла его понять. Кэт сомневался, что кто-то это сделал; его темперамент, теперь, был необузданным.
   "Робби." Снова Дейр Макдональд, который двигался вперед тихо, плавно, небрежно вставив плечо между Кэт и Робертом Стюартом, когда тот медленно повернулся лицом к своему другу. - Я прошу тебя оставить ее в покое.
   "Почему?" Оно было выдавлено между зубами Робби, выдавлено, как удар. "Что тебе до того, что я хочу поцеловать девушку? Что она тебе? Ваш враг, Макдональд, так же, как и сам Гленлион! Вы слышали - пробовали ее язык, да? - острый, как укус гадюки!
   - Робби, - тихо сказал Дайр, - никаких поцелуев с этой девушкой.
   Стюарт немедленно бросил ему вызов. - Что ты сделаешь, чтобы остановить меня?
   "Сбью тебя с ног на месте и сам отнесу домой". Дайр ухмыльнулся. - Вы превосходите численностью, да? Нас десять человек против ваших четырех.
   Она не могла сдержать свой язык. Она не доверяла мотивам Макдональда. - А что ты сделал с моим? Ты их всех во сне заколол?
   Даир не смотрел на нее; он был слишком занят Стюартом. - Я отведу тебя к ним, девочка, как только мы получим ответ Робби.
   Стюарт посмотрел на Кэт, на ее sgian dhu, потом снова на Макдональда. Рядом с его ртом напрягся мускул. - Господи, Макдональд, ты думаешь, меня это так волнует? Она всего лишь королева Кэмпбелл - есть и другие, и более охотные, чем биззем. Она не стоит того, чтобы из-за нее драться! Он хлопнул Дайра по руке жестом восстановленной доброй воли, но Кэт увидела его глаза. Он не был полностью примирился, что бы он ни говорил. "Не мешай себе, Макдональд. . . у нас есть крупный рогатый скот!
   Дайр взглянул на Кэт. Она видела, как дернулся его рот, хотя улыбка не расцвела. "Мы остановились из-за шторма; мы не знали, что ты был здесь. Но потом мы увидели ваши гарроны и джилли перед вашей дверью.
   Кэт подумала об Ангусе, о криках за ограждением. - Ты причинил ему вред?
   - Небольшая царапина на шее, - объяснил Даир, - когда он пытался освободиться от моих людей. Он сейчас с остальными, в другом укрытии.
   "Я хочу увидеть их."
   - А я же сказал, что отведу тебя к ним. Дайр повернулся и посмотрел прямо на Стюарта, как бы призывая его отказаться.
   Робби резко отвернулся, плед развевался у него на плече.
   Умиротворенный, Даир повернулся к ней. "Выходи из-под защиты, Кэт. . . Я отведу тебя к твоим людям.
  
   Граф Бредалбейн, ожидая прибытия дочери своего двоюродного брата Гленлиона, пил огненные аскуабаи на закате и перечитывал отрывок из последней корреспонденции Мастера Лестницы из Фландрии, касающейся непокорных горцев и его предложения приручить их. Ему понравилось, что Стейр письменно выразил свою уверенность в способностях Бредалбейна. Это сильно его порадовало.
   Граф подозвал к себе свою гилли. Когда пришел Сэнди Кэмпбелл, его хозяин улыбнулся ему. "Отправьте сообщение кланам. Все они, да? Нет, только Кэмпбеллы, Сэнди. Говорили ли они - напоминали ли им, да? - что я не просто граф, но такой же вождь, как и они, и что я прекрасно осведомлен о требованиях, предъявляемых к чести его собратьев-вождей.
   Он наслаждался вкусом торфяной воды своего виски, взвешивая слова, прежде чем произнести их. "Скажи им также, что они правы, не доверяя словам сассенаха, не доверяя этому человеку Хиллу в Форт-Уильяме, который даже сейчас замышляет против них заговор, и должен рассчитывать на товарища-горца, самостоятельного вождя, чтобы вывести их из войны в мирное время. Для меня честь быть удовлетворенным любым таким начинанием, и я не позволю, чтобы шотландский, сассенахский или голландский король оставил его без внимания.
   Гилли молча ждал.
   Бредалбейн допил виски и отставил чашку в сторону. - Я ценю их слова, Сэнди, как ценю их гордость. Скажи им, чтобы они приехали в Ахалладер в конце июня, и каждый из нас сможет что-то сказать о будущем Стюарта Шотландии". Когда джилли ушел, Бредалбейн налил еще виски и улыбнулся закрытой двери. - Ахалладер, - пробормотал он, - так что ни один вождь не может не увидеть своими глазами, что я потерял из-за Макдональдсов. И когда в руинах моего замка я приму в нашу конфедерацию даже пауки, вороватого Мак-Иэна из Гленко, несмотря на свидетельства его враждебности, они сочтут меня искренним!
  
   Даир вытащил Кэт из-под ограждения, освободил ее от sgian dhu , прежде чем она успела возразить, и немедленно отвел ее к ближайшему ограждению, но в двадцати шагах от него. Он отдернул кожаную занавеску и проводил ее внутрь, где ждали другие Макдональдсы, наблюдая за людьми Гленлайона.
   Он видел расцвет облегчения на каждом лице Кэмпбелл, за которым почти мгновенно последовало унижение из-за того, что им не удалось уберечь ее.
   Кошка полностью проигнорировала его и переводила взгляд с одного на другого. - Они воруют скот, - прямо сказала она. - Чего вы от них ожидаете, как не прийти ночью , как воры, да? И приставить кинжалы к вашему горлу!
   Он пристально посмотрел на Кэмпбеллов. Они как один смотрели на нее, пораженные ее страстностью, как и он. Затем тот, кого она назвала Ангусом, начал улыбаться, хотя у него хватило такта - или мудрости, да? - попытаться скрыть это от похитителей.
   "Они не могут нас удержать, - продолжала она, бросив уничтожающий взгляд на членов клана Макдональдов, - и нас не убьют за молчание. Я дочь Гленлиона; они знают о Макгрегорах и о том, что происходит с запрещенными кланами".
   Цвет вернулся к их лицам и блеску в их глазах. Теперь они были разгневанными людьми, жаждущими возмещения ущерба. Дэйр почувствовал возобновление бдительности захваченных Кэмпбеллов и сопутствующее напряжение в его людях. Он схватил ее за руку и выдернул ее из-под ограждения прежде, чем она успела сказать что-нибудь еще, что могло спровоцировать их бунт.
   - Господи, Макдональд, неужели ты перестанешь таскать меня туда-сюда, как тупоголового болвана?..
   Последний протест он проигнорировал. - Жестокие слова, да? - и, скорее всего, их убьют. Он обвел ее стороной. "Мы не причинили им вреда, кроме одного или двух кусков; Хочешь еще хуже себе на голову?
   Кот споткнулся о камень, с трудом оправился и повернулся к нему лицом, не обращая внимания на руку, все еще сжатую в его хватке. "Я не позволю им стыдиться того, что они оказались в ловушке у мужчин из Гленко", - заявила она. - В вашем клане нет чести. Почему они должны этого ожидать?"
   Ядовитость ее тона застала его врасплох. Затем слова улеглись сами собой, чтобы пронзить его гордость. "Тогда, может быть, мне следует позволить Робби поцеловаться и посмотреть, что ты тогда скажешь, а?"
   Выражение ее лица на короткое время было страдальческим, а затем ожесточилось, превратившись в смесь разочарования и горького гнева. "Ради бога, Макдональд, что вы ожидаете от меня?"
   Он открыл было рот, чтобы ответить, но потерял ход мыслей. Он знал, что собирался сказать, но теперь это было дразняще недосягаемо, унесенное нарастающим ветром, который поднял прядь распущенных рыжих волос и унес ее вперед, чтобы непреднамеренно застенчиво ниспадать на ярко выраженную косую скулу.
   "Что ж?" - спросила она, и он вспомнил, что она задавала ему вопрос.
   Он отвел взгляд от пряди волос и от лица, с которого она нетерпеливо оторвала ее. - Я ожидаю, что вы скажете... предложите им не предпринимать попыток сражаться.
   "Почему? Не могли бы вы? Это то, что вы сказали бы и сделали на моем месте?
   Это была неопровержимая логика, особенно со стороны Кэмпбелла, и он нашел ее крайне раздражающей. Дейр совершенно потерял интерес к волосам и щеке и сердито посмотрел на нее.
   - Не показывай мне этот черный взгляд, Макдональд, - рявкнула она. "Мы находимся в Глен Лайон, а не в Гленко".
   - Но у нас есть оружие.
   - А мы с нашими языками, да? - Ее явно не смутила его предполагаемая победа. - ...которое, как ты хорошо знаешь, будучи горцем, является таким же оружием, как и кинжал, если им правильно владеть. Вы ожидаете, что мы не воспользуемся ими?
   Он предположил, что нет. Он не знал ; он сам использовал все, что попадалось под руку. Дейр нахмурился.
   - Вы нас отпустите? она спросила.
   "Я не буду. А вы бы на моем месте? Он иронически изогнул брови.
   Ее брови были ровными, но столь же красноречивыми; она вырвала их вверх так же, как и он свои собственные, соответствуя его иронии, но с разрушительно эффективной хваткой снисходительности, намного превосходящей его. Он видел это и в Джине. - это женский подарок?-
   "Поскольку мы какое-то время не возили скот в Гленко, я не могу сказать", - заявила Кэт. - Что касается меня, то я не был на вашем месте и, вероятно, никогда не буду.
   Он признал это с готовностью; он не знал женщину, которая ходила с мужчинами воровать скот. - хотя я не сомневаюсь, что этот попытается!
   - Отпусти мою руку, - холодно сказала она. - ...И перестань пялиться на меня так.
   До этого момента Даир не понимал , что смотрит на нее. Теперь, когда она сказала ему, он не мог отвести взгляда от лица, которое когда-то было простым, а теперь так же ясно перестало быть. Если бы не цвет ее волос и глаз - - и ее кэмпбелловский язык! - - он бы поклялся, что это была совсем другая девушка.
   Ее рука все еще была сжата в его руке. Он еще не выпустил ее, желая чего-то от нее. - Если ты поклянешься, что не будешь возвращаться к этому щиту и будешь говорить им больше слов, чтобы разозлить их, я рассмотрю возможность твоего освобождения.
   "Я не буду! Не могли бы вы? Любой мужчина? Почему ты думаешь, что я должен?
   Дайр почувствовал, как в его груди лопнул пузырек смеха, сдерживаемый от того, чтобы вырваться из его рта только приложением огромного самоконтроля. Он не ожидал другого ответа; в девичестве она не хотела этого, а теперь, когда она стала женщиной, она оказалась еще менее склонной. - Тогда я возьму твою руку в качестве поручительства.
   Линия ее рта была мятежной. Сам рот был широкой, гордой чертой под властно вздернутым носом, вертикальная линия которого точно делила пополам поразительную живость ее черт.
   Не томная девица, Кэт Кэмпбелл, - нахмурился Дайр. Он не припоминал, чтобы когда-либо прежде отмечал ее рот, или ее нос, или черты лица по отдельности или вместе, но здесь они были перед ним и неизбежны. Как и все остальное в ней.
   - Кэт Кэмпбелл, - пробормотал он. "Боже мой, Кэт Кэмпбелл ..." Самообладание исчезло. Пузырь вырвался из своих ограничений, и Даир расхохотался.
   - Ах ты, чокнутый ублюдок, - яростно сказала она и взмахнула другой рукой, чтобы дать ему тряпку по уху.
   Он пригнулся достаточно, чтобы принять удар сбоку в челюсть. - Господи, Кэт, подожди ... Было больно, но не так сильно, как могло бы быть ухо. Он схватил ее за руку, чтобы она не осмелилась повторить попытку с лучшим результатом. "Что я имею в виду-"
   Она извернулась в его хватке, высвободив, наконец, одну руку, чтобы соскоблить с лица развевающуюся ветром прядь волос, вьющуюся прямо под одним яростным блестящим голубым глазом. - Думаешь, я буду стоять здесь и позволять тебе оскорблять меня? Ты думаешь, я не понимаю, над чем ты смеешься? Святая Мать, Макдональд, не думали ли вы отправиться на поиски дочери Гленлайона, чтобы посмотреть, что с ней стало теперь, когда она выросла?
   Он отвечал на гнев спокойствием, зная, как бесит самообладание того, у кого его нет; это было тонкое оружие, которому он научился в раннем возрасте. "Мы пришли за коровами". Который он знал , что она знала; зачем еще Макдональдсу ехать в Глен Лайон?
   Когда ее страдальческий хмурый взгляд стал еще глубже, он отбросил иронию и заменил ее правдой. - Это не было оскорблением. Господи, Кэт, как же так?
   Она заметно сглотнула. Ее голос был не слишком ровным. -- Вы пришли за коровами -- и за всем остальным! -- в прошлый раз, да?
   "Кошка-"
   - ...но все же нашел время сказать мне, кто я такой. Внезапные слезы стояли в ее глазах, вызывая новый гнев и искаженное достоинство, которое, несмотря на его потрепанное состояние, было восстановлено камень за камнем из его обломков. "Я знаю, кто я такой, Макдональд. Я знаю, что сказал мне этот Стюарт, и то, что вы, несомненно, сказали: "Дочка Гленлиона с мальчишеским лицом"!
   Он не был склонен к тому, чтобы его речь была выбита из его уст чужими словами. Но в этот момент, при этом обвинении, он почувствовал себя совершенно лишенным.
   Слезы полились. - О господи , вот оно снова - видишь? Ей было противно и явно смущено; так же зла на себя, как и на него. "Там. Готово, да? Моя слабость раскрыта. Поместите меня под охрану вместе с остальными и скажите этому щеголю из Эппина, что вы погубили дочь Гленлиона. Опять таки. "
   Дайр знала тогда, что с ней сделали, знала слова, которые были сказаны за долгие годы сурового детства, в которых не было ничего мягкого, кроме того, что она сделала для себя, и это само по себе было трудно, когда так много над ней издевались. для этого. Он мог слышать слова в ее тишине, в страдании ее глаз, слова, предназначенные только для того, чтобы подтолкнуть, ткнуть палкой в ее гордость, но к которым она отнеслась серьезно, потому что было мало причин и меньше оснований сломить девичью гордость. во имя мальчишеских шалостей.
   Он знал; он был человеком, который когда-то был парнем. Тихий низкорослый мальчик, которого другие часто называли подменышем, и который шептался за спиной Маклейна, когда сплетни заходили слишком далеко.
   Дайр посмотрел ей в глаза и увидел в них отвращение к себе, горькое упрек в том, что она должна быть беспомощной перед злейшими врагами, чтобы они тоже могли причинить ей боль.
   Он открыл рот, чтобы сказать ей, что она дура, но снова закрыл его. Она бы поверила, что он солгал, что бы он ни сказал.
   И все же он не мог позволить ей поверить в это. "Позади вас груда гранита. Я бы предложил тебе сесть на него. Он подвел ее к нему, подождал, пока она жестко села, затем встал перед ней. Он скользнул рукой вниз по ее руке, пока не сжал ее запястье, а затем другой рукой схватил и разжал ее пальцы, расслабив затекшие суставы и сделав их гибкими. Он ласкал гарронов и щенков; он верил, что она ничем не отличается. - У тебя длинные пальцы, - сказал он. "Я помню время, когда на них были струпья; Я видел это в тот день, когда мы приехали с Маклейном.
   Она попыталась свернуть пленную руку в узел; смотрел, когда он не разрешал. Ее лицо на мгновение содрогнулось, как будто его прикосновение вызвало у нее отвращение; но там была и тоска, и сладостно-горькое сожаление.
   - Но не более того, - сказал он ей. - О да, это будет происходить время от времени - точно так же, как и со мной, - но что с того? Плоть под ним бледная и гладкая, но для работы, которую выполняет женщина, нечего приветствовать". Он крепче сжал ее запястье одной рукой. "У тебя тонкий костяк, хороший костяк, хорошо сложенный и хорошо выросший; они не сломаются от работы, которую вы должны выполнять, от детей, которых вы должны нести. Ее локоть был жестким; он тоже погладил ее, затем медленно поставил одно колено на газон, чтобы принять на себя его вес, в то время как другое просто коснулось ткани ее клетчатой юбки. - А что касается твоего лица...
   Внезапно он остановился. Он намеревался просто перечислить черты, чтобы убедить ее, что ей не нужно бояться насмешек. Но вот вдруг он оказался близко, слишком близко, и черты, которые сами по себе были не чем иным, как чертами, слились в одно целое...
   - Господи, что я делаю? . . это для нее или для меня?
   Дайр тут же отпустил ее и отступил на негнущихся ногах, отшагав четыре длинных шага, прежде чем смог остановиться. Там он остановился на краю крошащегося гранита и пристально посмотрел вдаль.
   Ветер трепал свободные складки его килта и трепал волосы без чепчика. Он приветствовал его прохладное дыхание, приветствовал обещанное лето, приветствовал возможность прийти в себя, когда он стоял на покрытых вереском холмах с орлом в небе и долиной под взъерошенными ветром крыльями, такими пышно зелеными и красивыми, что сердце разрывалось. в его груди.
   "Зачем ты это делаешь?" она спросила. "Чтобы унизить меня? Здесь нет ни грязи, ни пролитого виски, ни лошадиной мочи, поэтому вместо этого вы делаете это словами?
   Он резко повернулся. Она еще не отступила от своего обнажения, как будто понимала, что он больше не представляет физической угрозы.
   - Ты израсходовал их? она настаивала. - Думаешь о новых?
   Было трудно говорить. Она была свирепа, горда и красива, как блеск стали в солнечном свете; как лезвие смертоносного клеймора, элегантное в своей простоте. - Я никогда не был мужчиной для этого.
   - О, да? Ее явно не впечатлило его признание. - И ты скажешь, что не смеялся, когда Эппин Стюарт назвал меня девчонкой с мальчишеским лицом?
   Ветер снова ударил его, подняв налет пледа, задрапированный с плеча до бедра. Вес броши приручил его, давя на плечо. - Вы видели меня всего три раза, и ни разу я не обращался с вами иначе, как с почтением. И да, я скажу, что не смеялся; он никогда не говорил мне этого".
   "И сейчас? Что это, Макдональд?
   "Этот?" Он хотел рассмеяться, но она неправильно его истолковала. Даже несмотря на то, что смех был направлен на его собственную погибель, а не на ее. "Это мужчина, примиряющийся с женской красотой".
   Она отшатнулась, как будто он ударил ее.
   У другой женщины это было бы вопиющим уклонением и таким же незабавным; это отдавало Джин Стюарт, которая была красива и знала это, но дразнила его за лесть. Но это был не Джин. . . - Не говори мне, что ты не смотрел в зеркало.
   - Он сломан, - возразила она. - В тот день, когда ты пришел два года назад, я сломал его тогда.
   - Тогда я дам тебе еще один. Это была небольшая компенсация за другие вещи, которые она потеряла, но ему больше нечего было предложить.
   Она очень прямо сидела на граните. Ветер теперь дул позади нее, взметая еще больше волос из ее распущенной, слипшейся косы. Он обдувал ее лицо, подчеркивая ровную линию челюсти и воинственный подбородок.
   Она не была по-настоящему красивой. . . не так, как Джин или другие женщины, которые на короткое время привлекали его; на самом деле, он не знал ни одного цивилизованного человека, который черту за чертой восхвалял бы ее в стихах, кроме бардов Шотландии: она была Гэлдомом, вновь ожившим на вересковых брэях, где когда-то шагали великие герои; человеческий эквивалент дикого, варварского нагорья, не столько женщина, сколько наследие тех, кто ушел до них со щитами, мечами и топорами.
   У него был опытный нюх горца; С ветром сзади Даир чувствовал ее запах. Ничего более сложного, чем французские духи, которые Жан предпочитал и которые он давал, но торф, дым и древесина, мыло, шерсть, влажный дерн и неизбежно женщина; из вещей, которые он любил больше всего в суровом мире горца.
   Она нахмурилась. - Что ты делаешь, Макдональд?
   Его признание было больше, чем он собирался предложить, но ни о чем он не сожалел; это была неприукрашенная истина, а потому почетная. - Стараюсь, Верра, не поцеловать Кэмпбелла.
   Она вскочила на ноги и отступила на два шага. "Поцелуй меня!"
   - Пытаюсь не поцеловать тебя. Дайр ухмыльнулся; признание освободило его от отрицания и принесло облегчение его душе. - Есть разница, ты знаешь.
   Цвет медленно исчезал, оставляя на своем месте скопление хрупких костей, теперь резко выраженных. "Но почему?"
   Он смеялся. "Почему я должен хотеть? Или почему я не хочу? А потом облегчение умерло, сменившись безмерным сожалением. Девушка заслуживала лучшего. . . Он знал, что гораздо лучше, чем он мог предложить: Макдональда Кэмпбеллу. "Это не рождается в нас, ненависть. . . . его лелеют годами, воспевают барды, играют на свирели -
   Внезапно Даир выругался и отвернулся, щурясь на браэ. "Боже мой, я дурак. . . но человек при всем при этом, а? - и все его части в хорошем рабочем состоянии. И этим краям плевать , как нас зовут!"
   Она издала тихий звук, мягкое бормотание мучительного открытия. Затем она невнятно сказала: "Вы не кто иной, как чокнутый Макдональд, пришли забрать наших коров".
   Он повернулся, ухмыляясь. - Ну да, мы за этим и пришли, но...
   Ее тон стабилизировался; в нем было свежезаточенное лезвие. - И неважно, используете ли вы кинжал или язык, вы всегда находите способы причинить мне боль.
   Он окончательно потерял терпение. "Во имя Христа, Кэт, я пришел не для того, чтобы причинить тебе боль!"
   Она посмотрела на него. "Ты чокнутый Макдональд".
   - А ты чокнутый Кэмпбелл. Он нахмурился. "Там. Мы все хорошо объяснили, да? - указывая друг другу, кто мы такие. И ответил ли он на что-нибудь? Ты знаешь меня лучше?
   - Ты всего лишь скотокрад...
   - Господи, Кэт! Ты забыла времена, когда Кэмпбеллы совершали набеги на Гленкоу? Я мог бы петь об этом песни!"
   Она резко и совершенно белая.
   "Что это?" - резко спросил он. - Ты ведь не упадешь в обморок? Это казалось совершенно невероятным; она не была, он был уверен, такой женщиной. Она скорее сломает камни в пыль, чем проявит такую слабость к Макдональду.
   - Не буду, - сказала она отдаленно. -- И нет, я не забыл, что Кэмпбеллы совершили набег на Гленко -- или что Кэмпбеллы собирались сделать это, но вместо этого потеряли человека -- парня! -- и вернулись домой.
   Дайр знал, что это нечто большее; что ее ответ был задуман как преднамеренно косвенная диверсия. - Что случилось, Кот?
   Кожа была такой бледной, что она не могла скрыть прилив крови к щекам. - Ты бы не поверил!
   - Мне достаточно взглянуть на тебя, чтобы понять, что что-то случилось, о чем ты сожалеешь. Я прошу тебя сказать мне".
   "Я не буду."
   - Потому что легче кричать на меня, Макдональда, чем говорить мне правду.
   Кот уставился на него. - Мне нечего тебе сказать.
   Он понял, что она была непреклонна, сосредоточившись на одной мысли: поскольку он был Макдональдом, все его слова не могли быть ничем иным, как оскорблением и, конечно, неправдой. И он знал, что если он не возместит ущерб, хоть немного возродит ее гордость, она навеки проклянет его за то, что он был тем, кем она его считала , или заставила его быть в своих воспоминаниях, что совсем не то же самое, что быть тем, кем он был. был.
   Он протянул sgian dhu. "Возьми это."
   Кот уставился на него. Она не двигалась.
   "Возьми это. Верни его". Он предпринял необходимые шаги и первым предложил ей рукоять сгиан дху . Он улыбнулся. - Положи его за юбки, Кэт, или засунь в плед. Не показывай его Робби, если не будешь обязан, иначе он заберет его у тебя.
   "У него было бы больше, чем у меня, вульгарного щеголя!"
   "Да, хорошо. . ". Дайр вздохнул. "Робби не привлекают девушки с мальчишечьим лицом, Кэт. Примите это за правду, если не хотите мне верить.
   - Почему я должен тебе верить?
   - Потому что мы пришли захватить ваш скот и держим четверых ваших людей вон там, в укрытии. Неужели ты думаешь, что я стал бы унижать тебя при таких обстоятельствах вместо того, чтобы льстить?
   В нерешительности она стояла на своем. Он видел сомнение в ее глазах, растерянность и надежду; она возненавидела бы себя, если бы поняла, что он видит сквозь хрупкий щит ее гордости скрытую неуверенность, необходимость верить, что он сказал ей правду не только потому, что ей хотелось быть красивой, хотя он полагал, что женщина жаждет этого как мужчина. делала потенцию, а потому, что в конце концов она была гораздо больше, чем все остальные говорили ей.
   Для меня. Я сказал ей, что она вырастет к лучшему. . . . Дайр чуть не рассмеялся. Я одновременно и пророк, и обращенный ! А затем веселье рассеялось, сменившись сильным волнением, столь же внезапным, сколь и совершенно неожиданным, особенно у человека, которого нелегко было соблазнить. - Кэт, - коротко сказал он, - вернись внутрь ограждения.
   Она восприняла это как грубость; и это было. Это вызвало как опровержение. "Почему?"
   "Потому что, если ты останешься здесь еще на мгновение, я все-таки получу твой поцелуй".
   Она вздернула подбородок, как мишень. - У меня есть нож.
   Ему удалось улыбнуться. - И, возможно, за это стоит умереть.
   Она ткнула его, но слегка; был рад видеть, как он вздрогнул. - Это за твою ложь, Макдональд. Ни один мужчина не умрет за поцелуй".
   Он мягко сказал: "Иди внутрь".
   Что-то шевельнулось в ее глазах. Рот расслабился, словно собираясь открыться, а затем снова встал на место. А потом она отвернулась.
   Он увидел взъерошенные волосы, сверкающую нить косы, свисающую по жесткому позвоночнику, закутанному в скрученный плед. Солнце блеснуло на лезвии, когда она спрятала нож в складках, а затем, неуверенно подошла к ограждению, в котором он нашел ее.
   Дэйр снова сел, сразу и неуклюже, на гранитный выступ. Он согнул колени, уперся в них локтями, затем наклонил голову и провел пальцами по волосам, бормоча проклятия против себя и своей глупости, ожидая, пока боль в чреслах утихнет.
   - Боже, - пробормотал он вслух, - тебе достаточно Джин?
   Нет, она не была.
   Бесспорно нет.
  
  
   Три
   Джин Стюарт тихо сидела в кресле в доме Маклейна рядом с леди Гленко и штопала чулки . Ей очень хотелось что-то сказать, но она молчала; она была женщиной, Стюартом, а они мужчинами, Макдональдами, за исключением единственного Кэмпбелла. А в последнее время я слишком часто орудую языком.
   Она видела глаза Даира и знала, что ранила слишком глубоко. Она не собиралась этого делать, но она никогда не была женщиной, которая запирала свои слова, когда сам мужчина вручал ей ключ.
   Она не желала ключ, кроме как вернуть его или бросить в самое глубокое озеро, чтобы его никогда не нашли. Но Дайр продолжал находить его. Дайр продолжал создавать другие.
   Если он согласится на handfast . . . Но он не имел, не формально. Она считала это ненужным; они открыто жили вместе по обычаю рукопожатия, когда рядом не было ни кирки для надлежащей свадьбы, ни надлежащего министра, но даже при таких договоренностях были обязательства. Были намерения заявить. Незаконный брак фактически был браком, пока существовало намерение.
   Было три обстоятельства такого брака, санкционированного шотландским законодательством: по взаимному согласию, заявленному искренне в присутствии двух свидетелей; обещанием брака, за которым почти сразу последовало постельное белье, впоследствии подтвержденное свидетелями; и открыто прожив вместе год и день как муж и жена.
   Но они не согласились ни на что, кроме своих собственных желаний. Даир не давал ей никаких обещаний, и она не давала ему обещаний; и их сожительство было настолько прерывистым, что никто не мог с уверенностью утверждать, что они достигли года и дня, если не сшить воедино все части лет.
   Согласно шотландскому закону, если они не давали обоюдного согласия на продолжение отношений через год и день, оба могли расстаться. Даже если только один из них пожелал расстаться.
   Швы Джин дрогнули, пока она не поправила их, надеясь, что леди Гленко не увидит. Я слишком долго давал ему свободу! Она получала удовольствие от него, как и он от нее. Вначале не было нужды в большем, не было нужды в обещаниях; он всегда возвращался к ней, несмотря на разлуки, и она находила этого достаточно. Джин знала , что с нее достаточно; ни один мужчина, разделявший ее постель, не остался неудовлетворенным.
   Но Дейр Макдональд был непохож на других мужчин. Его душа была сложной, его потребности более сложными. Его не удовлетворяло ничего, кроме постельного белья; он хотел от женщины больше, чем Джин была готова дать. Она не могла отдать больше, чем имела, потому что не понимала, чего он хочет. Что еще может иметь мужчина, кроме как пользоваться женским телом?
   Он говорил о духе, об идеалах; скрытых внутренних пространств, которые делали человека цельным, а не просто телом. Она нашла это непонятным и сказала ему об этом единственным известным ей способом: заткнув его рот своим; заставляя замолчать свои вопросы, свои размышления, обращая свой разум от таких сбивающих с толку вещей, как эти, к проблемам плоти.
   Однажды он перестал спрашивать. Однажды он перестал делиться. Джин нашла в этом и передышку, и облегчение; она глубоко понимала потребности человеческого тела и не хотела говорить о духе, об идеалах, о скрытых внутренних пространствах. Такие вещи были вне ее поля зрения. Такие вопросы вызывали у нее беспокойство.
   Тогда, только тогда она увидела, как Даир начал делать ключи и держать их в руках, требуя, чтобы она взяла их, чтобы отпереть и открыть дверь во множество несовместимостей, которых она не могла понять и не осмеливалась признать.
   Слишком часто она брала ключи. Слишком часто она открывала дверь. Слишком часто открывавшаяся таким образом дверь выплескивала маленькие отчаянные страхи, изготовлявшие дополнительные ключи, пока она не захлопывала эту дверь и не открывала вместо нее ту, что вела в комнату с заезженной кроватью.
   Это был единственный ключ , который она могла сделать. Но пользовался им гораздо реже.
   Ее пальцы ловко работали, пока она слушала других в доме Маклейна. Это были мужские разговоры, и ее это не касалось; она была Стюарт, а не Макдональд, и с меньшей враждебностью относилась к Кэмпбеллам, несмотря на то, что время от времени упрекала ее за украденный скот. Эппины Стюарты были обязаны феодальной верностью графу Аргайлу, который сам был Кэмпбеллом, и хотя время ослабило такие узы, в них сохранились традиции, и горцы чтили традиции. Эппины Стюарты долгое время были союзниками Гленко Макдональдов, но между ними существовало знание древнего порядка вещей.
   Пока мужчины говорили, она завязала узел на пряже, а затем откусила его, не сводя глаз с Мак-Иэна, его старшего сына и человека, который их посетил. Он был Кэмпбеллом, но войти в дом Макдональдов под гарантией гостеприимства - священная связь, которую ни один горец не посмеет разорвать. Он говорил застенчиво, не вызывая между ними ни тени неприязни, учтиво принимая предложенное виски и грубые пожелания здоровья Мак-Иэна.
   Джин смотрел в глаза. Глаза Макиэна прятались в глубоких глазницах под кустистыми валами бровей, неразличимых при свете лампы; Джон, по своему обыкновению, был тихо созерцателен; в то время как посыльный Кэмпбелла, зная, где он находится, имел выражение лица человека, считающего минуты своей жизни и гадающего, когда же его, наконец, можно будет проводить к двери, чтобы он мог выбраться из логова.
   Интересно, что сказал бы Даир, если бы услышал речь Кэмпбелла? Он был менее сдержан, чем Джон, в высказывании того, что думал, но был осторожным человеком; она знала, что он не произнес бы слов, которые могли бы быть истолкованы как оскорбление, хотя его глаза, замаскированные в своих мыслях, всем, кроме тех, кто хорошо его знал, безоговорочно высказывали бы то, что он думал.
   Он не мог скрыть свое сердце. Не от меня. Джин снова вдела нить в иголку и начала работать над другим чулком, в то время как человек из Кэмпбелла объяснил, что граф Бредалбейн хочет, чтобы Маклейн из Гленко приехал к Ахалладеру. Он вообще ничего не сказал о том, как Маклейн и его люди по пути домой из Килликранки сожгли замок дотла, но память осталась между ними. Жан мог ясно видеть это.
   Она ожидала, что Мак-Иэн засмеется; Неужели этот человек действительно верил, что может попасться на такую уловку?
   Но Маклейн не смеялся. Он задумчиво слушал, затем спросил Кэмпбелла, кто еще согласился прийти.
   - Стюарты, - быстро ответил мужчина, и Джин подумала о Робби; его спросят следующим. - И Маклинс, и Кэмерон. Даже Макдональд из Гленгарри, принимающий у себя генерал-майора Томаса Бьюкена и сэра Джорджа Барклая".
   - Они придут? - выпалил Джон. "Они представляют короля Джеймса".
   -- Они представляют дело Стюартов, -- сказал Кэмпбелл, -- как и мой хозяин, граф.
   На этой неделе, цинично подумала Джин. Чего хочет Бредалбейн, что он так бойко лжет, а также посылает гилли для распространения лжи?
   "Так много кланов, - заметил Макиэн, - подчиняющихся Кэмпбеллу".
   - Это не повестка Кэмпбелла, - тихо настаивал человек графа. "Это во имя Шотландии и будущего короля Якова".
   "Ну тогда." Улыбка Маклейна мерцала в густых зарослях его бороды. - Мы не останемся дома, не так ли, когда на карту поставлено королевство. "Это был MacDonalds, который удержал его первым. . . но ты же не в курсе, да? Ведь Кэмпбеллы появились намного позже. Когда Кэмпбелл закусил губу в ответ на реплику, старик оскалил зубы в свирепой ухмылке. "Во всей Шотландии нет человека, который заботился бы о королевстве больше, чем Аласдер Макдональд, который сам является прямым потомком Лордов Островов, когда-то королей Гэлдома. - Вряд ли это было бы приличное собрание, не так ли, если бы он остался дома!
  
   Роберт Кэмпбелл по прозвищу Гленлайон стоял на холме недалеко от Честхилла и смотрел на тропу. С его вершины он мог видеть часть лощины, обозначающую его дом, хозяйственные постройки; скопление меньших жилищ поблизости; почерневшие от дыма хижины из торфа и дерева разбросаны по холмистой, усыпанной камнями земле.
   Глен Лайон.
   Двадцать пять миль плодородной долины, ограниченной с обоих концов озерами Лох-Тей и Лох-Лион, которую многие люди, смиренные ее красотой, называли по-разному, в том числе Долину Черной Воды и Долину Кривых Камней. Богатый елями и лососем, он на протяжении веков был желанным для многих кланов: МакДейрмуидов, Макартуров, Маккаллумов и МакГрегоров, и, наконец, Стюартов, у которых первый Кэмпбелл, Черный Колин, отобрал его по праву оружия. В конце концов это право собственности было ратифицировано Королевской хартией, в результате чего соседние кланы могли совершать набеги на скот, как они хотели, но не могли украсть земли, по которым бродил скот.
   Это был нынешний пятый лэрд Гленлайонского креста, который продал за долги то, что его предки хранили и возделывали двести лет.
   Теперь его вызвали в Стерлинг, чтобы, наконец, исполнить поручение, данное ему последним графом Аргайлом, соперником Бредалбейна, как и его отец до него. При восьми шиллингах в день Гленлион чувствовал, что ему плохо платят, а его положение используется не по назначению; ожидал серебра за свои долги, а не капитана. Но дело было сделано, и его позвали. Были обязанности присутствовать в новом полку Аргайла.
   Он сказал это вслух. "Капитан Роберт Кэмпбелл". "
   Простой, немелодичный звук. Но если ему суждено снова стать настоящим лордом, человеком, о котором воспевали барды, он должен доказать, что достоин этого. Он будет служить, как велено, в любом предприятии, и пусть мир увидит, что Роберт Кэмпбелл, прямой потомок Черного Колина Кэмпбелла, который первым взял Глен Лайон в свои руки, был больше, чем просто пьяница, задолжавший каждой душе серебро.
  
   Даир двигался тихо, бесшумно пересекая промокший от дождя газон. Он подумал, что она могла уйти, вернувшись к своей женщине, но Кэт тоже задержалась. Она не знала о его приближении и поэтому не испытывала озлобленности на таких мужчин, как Макдональдс. Он обнаружил, что очень хочет продлить этот момент и сохранить его невинность, чтобы он мог смотреть на нее без той глупости, порожденной враждой, которая в противном случае развратила бы их.
   Он задавался вопросом, хотела ли она этого; если мысль пришла ей в голову; или она была слишком извращена древней враждой, что не могла думать самостоятельно? Если на то пошло, я? . . . Но у мужчин была большая свобода смотреть на женщину и думать о вещах, отличных от крови и битвы, и их последствиях. Женщина должна быть осмотрительной и целомудренной, пренебрегая такой грубостью, в то время как мужчина может смотреть и думать, не скрывая себя.
   Дайр чувствовал, что легче отделить такие мысли от разума, когда этот ум занят другими любопытствами. Женщина была связана условностями во всем, и не в последнюю очередь в знании таких необходимых вещей, как имена.
   Глядя на Кэт Кэмпбелл, Дайр желал иного; что на какое-то время они могли бы отложить в сторону такие вещи, как вражда и наследие, чтобы вместо этого думать о себе.
   Она прислонилась к ширме, запрокинув голову, с закрытыми глазами, сложив руки в малиновых рукавах, все спуталось в бледном пледе, словно зябкая и ищущая тепла шерсти, - или обнимала себя от неожиданных вторжений в свой дух.
   Он знал, что такое такие вещи. Было легче отрицать их, чем поддаться им, побуждениям, которые заманивали мужчину или женщину смотреть на вещи искоса вместо того, чтобы встречать их лицом к лицу. Если на что-то смотреть искоса, определенность жизни становится неопределенностью, например необходимостью вражды между Кэмпбеллами и Макдональдами.
   Он смотрел косо. Он больше ни в чем не был уверен, кроме того, что сам запутался в таком сложном узле, который невозможно было развязать. . . и что было гораздо легче игнорировать то, что он хотел исследовать, чтобы не потерять себя в слишком изменчивом вопросе, слишком невозможным для размышления.
   Но Даир очень хорошо знал, что даже невозможное находит способ обдумать, несмотря на желание человека. Это было проклятие воображения, которое наделило шотландца волшебством, чтобы сочинять песни и саги, давая жизнь голосу и свирели; создать из нереальности потенциал для чего-то большего.
   Он немного поколебался, затем пошел дальше, пока не остановился перед ограждением, перед женщиной. Ему стоило только протянуть руку и коснуться ее рукава, но он этого не сделал. Она будет ругать его за это, а он, увидев ее снова - и несмотря на решимость - будет вынужден коснуться только ткани.
   Ее синеватые веки были обрамлены тонкими красно-золотыми ресницами, менее яркими, чем ее волосы. Ему не хотелось беспокоить ее, но он сделал это, потому что должен был; когда он так близко произнес ее имя, она вздрогнула, как испуганный заяц. Он увидел в ее лице пробуждение, родственное его собственным сожалениям, и сожалел о ней больше: краткая, мимолетная невинность, изгнанная пониманием, осознанием того, кем он был, кем была она , и как правда в их наготе была более болезненной. чем добродушная ложь.
   Не было никаких секретов в честности костей, лежащих в основе двуличной плоти; она затвердела, как он смотрел, как раствор под солнцем.
   "Входи." Он говорил резче, чем собирался; но резкость искажала правду, а правду он не мог себе позволить. "Снова будет дождь; ты утопишься на улице только для того, чтобы досадить Робби?
   Она, будучи Кэмпбеллом, хотела отказаться от Макдональда; он видел это ясно и опечалился. Но быстрый взгляд на гниющее небо сказал ей, что он не солгал. Кэт мгновение смотрела на него из-под известковой маски на лице - она ждет долото? - затем резко отвернулась и пошла впереди него к ограждению, пока он отдергивал занавеску.
   Внутри Робби Стюарт беспокойно рыскал, как шотландский дикий кот, недовольный тем, что ждет своего часа. "Что ж?" - резко спросил он, поворачиваясь к ним лицом. "Ну, Аласдер Ог, что станет с нашей лунной поездкой?"
   В Даире было мало желания разговаривать. Он приподнял задрапированное шотландкой плечо, пассивно пожав плечами; его мысли были не о скотине. - Мы могли бы вернуться. Робби ничего не сказал, ожидая. Он должен был сказать больше; он сказал что мог. - И вернуться позже.
   Это было что-то, этого было достаточно, хотя выражение лица Стюарта было злобным. " Я не так развлекаюсь, посылая своих гостей туда-сюда, как стайку однодневных цыплят".
   Образ был настолько несущественен, что Даир громко расхохотался, с облегчением сосредоточившись на чем-то совершенно безобидном. "Дневные цыплята, в самом деле! Сомневаюсь, что Гленлион назвал бы нас так. . . а что касается развлечений, вы не катались на бонни?
   Робби нахмурился, хотя на мгновение его взгляд задумчиво метнулся к Кэт, как будто он собирался сделать грубое замечание. Но он этого не сделал, так как был более склонен рычать на Даира. "Если бы я хотел покататься по лощине, я мог бы остаться дома в Эппине".
   Тем не менее приглушенный тон Кэт был ироничным. - В твоем украденном замке.
   Застигнутый врасплох, Стюарт чуть не ахнул. Он повернулся к ней, плед вспыхнул, удивление изменило его черты. Выражение было настолько чуждо его чертам лица, что Даир, столь же пораженный заявлением Кэт, обратил на нее меньше внимания, чем на своего изумленного друга. Он громко рассмеялся над Робби. "Это был удар, которого ты не ожидал!"
   Робби полностью его проигнорировал. "Украденный?" Затем более решительно: "Украдено! - Это не так, ты, бестолковый биззем! Castle Stalker принадлежит Стюартам!"
   Дочь Гленлиона улыбнулась. Дайр почувствовал, как его собственные губы передразнили его иронию. Дайте ей кинжал, эта девица, она ровня мужчине...
   - О, нет, думаю, нет, - легко возразила Кэт. Затем, с преднамеренной паузой, "Разве ты не знаешь свою историю?"
   - Не знаю , я знаю... - Стюарт резко оборвал свой ответ, лицо его залилось краской . Он не был особенно красивым мужчиной, Робби, но его безжалостность в манерах, глазах и устах привлекала некоторых женщин не меньше, чем наследие и репутация.
   Веселье Даира рассеялось. Кошка не женщина для этого-
   Словно почувствовав эту мысль, Робби Стюарт спрятал безжалостность. Он мог быть обаятельным, когда хотел; он умел соблазнять женщин. Дайр видел, как они жадно отвечали на такие призывы.
   - Научи меня, девочка, - предложил Стюарт. "Расскажи мне мою историю".
   Дайр увидела, как в ее глазах на мгновение отразилось презрение, но затем отмахнулась от него, как будто понимание эмоций могло стать оружием, направленным против нее самой. Она ровно сказала: "Касл Сталкер - это замок Кэмпбелла".
   - Был, - возразил Робби. Дайр был удивлен, что она так его достала.
   Кошка покачала головой. "Более восьмидесяти лет назад некий Эппин Стюарт обменял ее у Кэмпбелла на восьмивесельную лодку. Лодка , мужик! Это было глупо, но это было сделано. . . за исключением того, что Эпины Стюарты отказались выполнить сделку.
   Неожиданно Робби усмехнулся. - А вы бы не хотели?
   Кот нахмурился. "Это была сделка... "
   "Это чепуха, - твердо сказал Робби. "Они были в своих чашках, оба из них. . . и Стюарта, которого напрасно называют Глупоголовым. Он задумчиво пожевал свою щеку, а затем снова одарил ее своей лучезарной улыбкой. "Не хотите ли вы прийти и посмотреть на замок, который вы называете Кэмпбеллом?"
   Лицо кота было напряженным и бледным. "Мой отец пьяница. Думаете, я в бешенстве, раз такая ерунда ?
   Улыбка Робби сменилась резкой, сфокусированной интенсивностью, которая была почти осязаема. Дайр, будучи мужчиной и не равнодушным к подобным потребностям, - который чувствовал свои собственные побуждения, пока они сидели и разговаривали на склоне холма, - знал, что это было, понял, что это предвещало. Кэт, совершенно невинный, явно не знал; она настороженно смотрела на Стюарт, не понимая таких вещей, как мужское желание и иногда непреодолимое желание удовлетворить его немедленно, без всяких объяснений.
   Стюарт сказал: "Я думаю, что ты хорошенькая девчонка". И он протянул руку, чтобы прикоснуться к ней, как делал прежде.
   Он резко перешел от травли к преследованию. Дайр напряглась, собираясь двинуться, но Кэт подняла руку, сжимавшую сгиан дху , которую он ей вернул. Когда Робби добрался до него, на лезвии снова появилась кровь Стюарта. "Христос-"
   Ее слова были сказаны тихо, несмотря на невнятный протест Робби. - Не трогай меня, Стюарт.
   Дайр ждал. Робби был непредсказуем; даже он не знал, что может сделать Стюарт. Он знал только, что Кэт не поблагодарит его за то, что он сражался в ее битвах, и что он, вопреки ее желанию, вопреки намерениям Робби, не даст юному наследнику Эппина причинить вред дочери Гленлиона.
   - Это нас поссорит. . . Это сделало бы больше, чем это; это привело к разрыву иногда неспокойной связи, которую они разделяли, но Даир не видел другой альтернативы. Теперь он не стал бы рисковать Кэт Кэмпбелл, даже ради Роберта Стюарта. Он в юности и зрелом возрасте, несмотря на ее невежество, несмотря на ее неприкрытую обиду, совершил слишком много из себя.
   Но связь все еще держится, и нет нужды ее разрывать; Робби выругался и пососал палец, кратко оценил ее гнев, затем полностью отвернулся от нее и бросил убийственный хмурый взгляд на Дайра. - Ты с ума сошел, мужик, оставив ей нож? Она уже дважды порезала меня!
   Напряжение лопнуло, как утренний лед под рукоятью кинжала. Дайр, расслабившись, не мог сдержать улыбку. - Я думал, она может потребовать этого, зная тебя так хорошо.
   "Да, хорошо. . ". Хмурый взгляд Стюарта исчез. Он снова был весел, хотя и печален. - Нет, столько крови потеряно, что я от этого умру. И это того стоило, клянусь, увидеть, как краснеет девушка.
   Девушка как следует покраснела, что взбесило ее так же, как и позабавило Робби. Вместо этого она посмотрела на Даира. - Что ты будешь делать со мной и моими людьми?
   "Отправить домой", - ответил он. - Мы пришли за коровами, а не за тобой.
   Песчаные брови Робби изогнулись. - И мы отведем ее к двери Гленлиона, где он сможет повесить нас до полудня?
   - Я не собирался идти домой. Кэт колебалась, пока они смотрели на нее, пораженные, а затем объяснила более подробно. "Я направлялся в замок Килчурн. И если ты меня отпустишь, я снова буду в пути.
   Внимание Дайра резко сфокусировалось. "Килчурн. . . Говорят, Бредалбейн там. Какое тебе дело до Серого Джона?
   Подбородок кота поднялся. "Это забота Кэмпбелла".
   "Заботы Кэмпбелла часто являются заботами Макдональда ..."
   - ...и Стюарт, - вмешался Робби.
   - ...и поэтому представляет для меня интерес. Дайр даже не взглянул на Робби; он хотел правды от Кэт. - Зачем Гленлиону отправлять свою дочь в Бредалбейн?
   Кот ничего не ответил. Это Робби смоделировал один. - У него сыновья, граф. . ". Его медленная улыбка заполнила его лицо, осветив глаза. "Для чего вы предназначены? Наследник, вероятно; Дункан еще не женат. . ". Тон Робби был задумчивым. - Бредалбейн ненавидит своего наследника. Пока Кэт смотрел, он пожал плечами. "Это хорошо известно, девушка. . . Дункан Кэмпбелл не тот сын, которого он хочет унаследовать; он предпочел бы второго сына, хотя он, я думаю, женат. Снова небрежное пожимание плечами, но блеск в проницательных глазах противоречил ленивому тону. "Год назад поговаривали о свадьбе моей сестры Джин с Дунканом Кэмпбеллом. . ". Он метнул яркий взгляд на Даира. "Неужели не было?"
   Дайр, который в этот момент не желал думать о Джин, живо вспомнил это; они оба, он и Джин, энергично протестовали против Робби, которому этот инцидент понравился.
   и меня с Джин . . . И все же он ответил небрежным пожатием плеч; он не принесет удовлетворения.
   Ухмылка Стюарта стала шире. "Это не такая уж плохая пара, когда все сказано и сделано; Стюарты и Кэмпбеллы уже были женаты. Его взгляд на Кэт был откровенно двусмысленным. - Но моя Джин ничего не хотела от него, будучи смелым и храбрым Стюартом, и не склонная брать себе в мужья мужчину, который еще может быть лишен наследства. По блеску в его глазах было совершенно ясно, что он понял, как корыстно звучали слова; но Дейр знал, что Роберта Стюарта не слишком беспокоит мнение окружающих. " Вместо того , чтобы иметь в своей постели Макдональда, - он бросил взгляд на Даира, - где титулы менее важны, чем владение мечом".
   Вульгарность вспыхнула румянцем на щеках Кэт. Но она смотрела не на Робби и не на Даира; вместо этого она уставилась на брошь на его пледе. -- Ну, тогда, -- сказала она, -- вы позволите нам идти дальше?
   Дайр был не столько вынужден отвечать, сколько обдумывать возможности. Совершенно необъяснимая непримиримость не позволила ему даже подумать о том, чтобы увидеть ее замужем за каким-либо мужчиной, будь то один из сыновей Бредалбейна или нет. Он не стал рисковать гневом Робби из-за этого. . . И Дункан Кэмпбелл ей тоже не подходит. Христос, каждый знает, что его собственный отец презирает его; что это будет за брак?
   Это было безумием, такое мышление. Тем не менее он так думал, движимый враждебной воинственностью, чуждой его натуре. "Это правда?"
   Его брошь потеряла свое очарование; Кот встретил его осуждение с такой же воинственностью. "А если я скажу нет? Ты отпустишь меня поскорее?
   Он сердито посмотрел на нее, даже когда она нахмурилась в ответ. "Я бы не стал."
   - Тогда да, это правда. Краска заиграла на ее лице под бледной поверхностью плоти, словно завиток новорожденной волны, вырывающийся из обласканного ветром озера. - Я не так много стою, да? Чтобы уберечь меня ни от того, ни от другого.
   Робби хихикнул. Даир знал, что он думал; такой человек, как Роберт Стюарт, мог бы потребовать оплаты чем-то другим, кроме монеты, и тем самым оценить ее ценность. Он не стал бы смотреть на Робби, чтобы увидеть там сговор; Стюарт ожидал грубой остроты или даже намека на согласие.
   Дайр посмотрел прямо на Кэт и покачал головой. "Я уже говорил: мы пришли за коровами, а не за вами".
   - Тогда отпусти нас.
   Стюарт вздохнул и скрестил руки на рассеченной шотландкой груди. - Лэсси, лэсси, у тебя что, ума нет? Меня зовут Баотэйр, так что ты не будешь называть меня Глупоголовым . . . если мы отпустим тебя и твоих бравых парней, они примутся нас затыкать, как только мы отведем взгляд. Он бросил яркий взгляд на Даира. "Хотя развлечения сделают поездку стоящей".
   Дайр проигнорировал Робби. - Мы отправим тебя в долину, - сказал он Кэт, взглянув на Уну. - Ты, твоя женщина и двое мужчин Кэмпбелла - остальные побудут здесь немножко.
   Робби кивнул. "Пока мы не получим то, за чем пришли".
   Кот был поражен. "Теперь ты не собираешься воровать коров !"
   Дайр нахмурился, увидев, как улыбка Робби стала шире; такой риск украсил бы задачу. - Нам лучше отправиться домой, в Гленкоу.
   - Нет, - сказал Робби. "Нет, нет, еще нет, не с пустыми руками, чтобы столкнуться с насмешками Маклейна". Задумчиво он снова пососал порезы, нанесенные Кэт. "Мы пришли за коровами и возьмем их даже сейчас". Он ухмыльнулся, глаза загорелись. - Она засядет у Гленлиона в горле, как сгусток сметаны, - ты думаешь, он от нее подавится? Христос, его тело будет храниться вечно, так пропитанное усквабами изнутри; если ты не закопаешь его, мы не забудем его морду Пауки!
   Дайр вырвал нож из руки Кэт прежде, чем она успела его поднять. Его хватка крепко сжимала ее запястье, сжимая кости. - Не будешь, - мягко сказал он.
   Она повернулась, проверяя, затем остановилась. Она стояла совершенно неподвижно и смотрела на него яркими, сердитыми глазами. - Ты бы сделал то же самое, - сказала она ему сквозь стиснутые зубы. - На моем месте, Аласдер Ог, ты бы поступил так же!
   Дэйр никогда не верил, что простое использование его имени может разозлить его. Но теперь она использовала его как оружие, когда десять лет назад он преподнес его в подарок молодой девушке. - Я бы, - твердо согласился он. - Но вас двое - здесь, сию минуту - к нашим двенадцати... . . Я думаю, что шансы в нашу пользу".
   Робби фыркнул. "Если она так же плоха, как ее отец, в ставках, она не будет знать, какие шансы играть".
   Дайр увидел слезы возмущения и отвернулся от них, чтобы ей не пришлось снова причислять его к тем, кто смеялся. - Четверо мужчин, - сказал он. - Они проведут вас в безопасном месте по долине, а мы пока займемся своими делами.
   - Я верну их, - пообещала Кэт. "Каждая корова Кэмпбелла".
   Наследник Эппина рассмеялся. "Мне бы очень хотелось, чтобы вы попробовали!"
   Дайр назвал имена четырех своих людей. Он велел им взять с собой Кэт, ее женщину и двоих мужчин из Кэмпбеллов до Баллока, где они должны были повернуть назад; В Баллоке жили Кэмпбеллы, и им было бы очень трудно освободиться, если бы люди Кэт подняли тревогу.
   А потом он вывел Кэт из-под укрытия, на сырой рассвет дня, и проводил ее до ее гаррона. Макдональд оседлал его для нее; Дайр поднял ее. Потребовалось совершенно неожиданное усилие, чтобы убрать его руки. - Они увидят тебя в безопасности.
   "Я была в безопасности, - сказала она. "Это ты хочешь мне навредить".
   "Кэт..." Но Даир отклонил возражение, отогнав желание заставить ее думать о нем хорошо. Вместо этого он сказал ей правду и позволил ей думать, что она хочет. - Я не причиню тебе вреда. Если бы я это сделал, это произошло бы".
   Презрение было очевидным. - Когда вы с Эппином по очереди?
   Плоть на его лице растянулась на камне и была близка к тому, чтобы расколоться от его остроты. - Робби - это Робби, - сказал он слишком жестким ртом, чтобы легко произнести слова. "Я Дэр Макдональд. Никогда не путайте нас".
   Кот рассмеялся. Звук был безобразный, в нем было что-то вроде стыда, пропитанного горечью. "Ты спишь с сестрой Стюарта, ты катаешься с ним, поднимая коров. . . как я мог запутаться? Вы один и тот же, я думаю; вы не показали мне различий.
   Это побудило его наконец нанести ответный удар, хотя бы для того, чтобы смягчить собственную вину, опасения, что он и Стюарт действительно слишком похожи. Прежде чем она успела сказать больше, он дернул ее подол и воткнул нож обратно в ножны, привязанные к ее ноге в чулке. "Если вы собираетесь носить его с собой, узнайте, когда и где его использовать. В противном случае вы ничего не сделаете, кроме как вооружить врага. Он дернул юбки вниз.
   "Я не сомневаюсь, что вы узнали этот факт из всех храбрых сражений, в которых вы участвовали. - Это перемена, да? Воровать коров вместо жизней?
   Он снова подумал о Джин, о ноже, который она сделала из своих слов, чтобы понемногу пустить ему кровь. Но ее клинок был заточен разочарованием, непониманием; он не мог объяснить слова, лежавшие у него на сердце, а Джин по своему невежеству не могла произнести их за него. Вместо этого она разрезала язву, думая облегчить ему боль, и вместо этого разрезала ему сердце.
   Джин бы не понял. Кэт Кэмпбелл бы. - Я был в Килликранки.
   Он знал, что для нее этого было достаточно - и даже больше, гораздо более чем достаточно. Слова доказали его мужественность, если не силу, но он слишком поздно вспомнил, даже когда она отпрянула, что дочь Гленлиона очень хорошо знала по последствиям, кто был в Килликранки.
   Ее рот ненадолго скривился, даже когда он попытался объяснить. "Это была храбрая битва. . . и еще смелее, когда Макдональдс лишил Глена Лайона всего, включая нашу гордость". Ее руки сжали поводья, побелели и дрожали. "Люди умирали, - сказала она ему, - как внутри, так и снаружи. Скажи мне еще раз, Макдональд, как я должен чувствовать себя в безопасности рядом с тобой.
  
   Губернатор Хилл, когда ему рассказали о королевском поручении, данном графу Бредалбейну вести переговоры с кланами, сначала был поражен, во-вторых, не поверил и, наконец, пришел в ярость. Он сам работал, чтобы принести мир в Хайлендс, идя среди людей с искренними устами, а также с искренней добротой, и в ответ они справедливо относились к нему. Он надеялся, что его усилия будут вознаграждены новой готовностью принести присягу королю Вильгельму, а не поддержать Джеймса, и хотя предложение Бредалбейна было во многом таким же, Хилл не мог не жаловаться, что большая часть его собственной работы была отменена или, по крайней мере, присвоен человеком, который сам был горцем, и чьи истинные интересы в исходе никто не мог разглядеть.
   Он не считал себя ни мелочным, ни злым человеком, но терпение его наконец кончилось. Ясно, что человек, в сердце которого не более чем интересы Шотландии, не будет услышан без доказательств двуличия там, где работают другие люди, и поэтому он приступил к опросу дружественных членов клана, которым были даны гарантии присутствия на встрече в Ахалладер, до которой оставалось несколько недель. Именно Бредалбейна он исследовал через собственные обещания графа дать серебро кланам, и именно Бредалбейн, которого Хилл знал, ведет опасную игру.
   Губернатор получил информацию от таких вождей, как Юэн Кэмерон из Лохиэля, менее склонный слушать графа Кэмпбелла, и ему прямо сказали, что выдающийся Макдональд из Гленгарри будет проводить свое время в набегах на Росс вместо того, чтобы слушать ложь Бредалбейна.
   И все же в ложь можно поверить. Серебро много значило для кланов, которым зимой было трудно жить. Джон Хилл прекрасно понимал, что даже те, кто пренебрегал Бредалбейном, тем не менее встретятся с ним в Ахалладере; ничего не потеряешь, идя туда, и, возможно, многое можно будет приобрести.
   Губернатор Форт-Уильяма мало что мог выиграть, и все можно было потерять. Он оказался между голландским королем, которого советовал шотландец из низменности, презиравший горцев, и рожденным в горах графом Кэмпбеллом, у которого был полный сундук пальто, из которых он мог выбирать цвет в зависимости от обстоятельств.
   Хилл закрыл чернильницу, отложил перо. Кто-то будет страдать. Кто-то должен страдать. Он привел свои бумаги в порядок, подровняв оборванные края. Будет сделан пример из тех, кто невиновен или совершенно несущественен, чтобы доказать, что власть горцев ничтожна по сравнению с властью объединенного парламента и короля, который не терпит восстания.
  
   На пути к Баллоку Кэт подтянула свой гаррон, ожидая, пока четыре конных "Макдональдса", посланных сопровождать ее, подъедут достаточно близко, чтобы обойти пешком Кэмпбелл-гилли, Ангуса и Юэна, и пока Уна подойдет к ней. Она опустила глаза в смущении, не совсем нелицеприятном; учитывая другой курс, она предпочла бы его этому. Но это были мужчины; это была единственная уверенность.
   - Ты подождешь, - коротко сказала она. "Женщина должна заботиться".
   Они не спрашивали; они знали. Она видела обмен взглядами, тонкую речь тел: прищуренные глаза, подергивание рта, сгорбленные плечи; один человек посмотрел через дерн на увенчанный камнем холм с кривым деревом на вершине, вырывающимся из гранитной расселины. Небольшая мера скромности для женщины, едущей с мужчиной.
   - Вот, - сказал один, в то время как остальные с опаской смотрели на Ангуса и Юэна, чьи щеки горели румянцем из-за дочери их лэрда.
   Это был не стыд, решила Кэт, а естественные потребности тела. Они бы ничего об этом не подумали, будучи мужчинами и более способными к ничем не обремененной помощи; но ей требовалось больше защиты, больше терпения. Больше времени.
   Выражение лица Уны застыло в недоверии. Она хочет, чтобы я держал его всю дорогу до Килчуна? Кошка подавила смех и занялась отцеплением ноги от стремени. - Уна, ты придешь. Она должна была прийти.
   Пришла Уна, слезая со своего гаррона, чтобы помочь Кэт с ее нуждами. Кэт не обращала внимания на разбитую землю и неровный дерн, направляясь прямо к расщепленному деревьями скалистому выступу. Местность была такой, как она молилась: за обнажением и деревом была лощина, а за ней ручей, спускавшийся в косую впадину, убегавшую в обратном направлении, откуда они пришли.
   Она с тревогой оглянулась и была рада видеть, что все Макдональды спешились, заботясь о собственных нуждах. - Уна, быстрее! Женщина пробормотала в неприличной поспешности; Кошка перелезла через обнажение и упала на землю, распластавшись животом вниз. - Послушай, Уна, ты сейчас вернешься и попросишь белье.
   "Шерсть!"
   - Скажи, что у меня их нет! Кот зашипел. "Скажем, мои курсы начались рано, и я в отчаянии. . . скажем, рубашка подойдет...
   "Катриона Кэмпбелл..."
   "Они будут долго спорить об этом; никто из них не захочет отдать за это рубашку ...
   - Думаешь, я попрошу их об этом? Уна была подавлена. - Катриона, у нас есть собственное белье...
   - Но нам нужны их. Кот уставился на нее. - У тебя есть разум, Уна? Если мы хотим предотвратить кражу нашего скота, мы должны действовать сейчас".
   Уна угнетающе сжала рот. "Я не буду говорить с мужчинами - Макдональдс! - таких вещей".
   Кошка пронзила ее злобным взглядом. - Ты будешь, - четко сказала она. - Ты будешь делать все, что я тебе скажу, Уна; ты меня слышишь? Ты не можешь остановить меня. Вы можете мне помочь."
   - Я не буду говорить о ...
   - Ты пойдешь и попросишь у них белья. - Ангус предложит свое, чтобы избавить меня от позора - подумай , Уна! - и ты откажешь ему в этом, поскольку он Кэмпбелл, и тогда это будет делать один из Макдональдсов...
   "Лучше рубашка Кэмпбелл ..."
   - ...и к тому времени, как ты получишь рубашку и вернешься ко мне с ней, меня уже не будет.
   Это снова закрыло Уне рот. "Прошло?"
   "На моем пути; вот для чего этот спектакль.
   - Ты не можешь идти пешком до Честхилла!
   Господи Господи, да баба дура; и что там говорится о моей матери, которая держала при себе Уну? - Мне не нужно идти пешком до Честхилла. Вы знаете, они оставили лошадей у ограждения, а людей все еще держат. Я не буду беспокоить их по этому поводу - у меня достаточно ума, чтобы понять, что я проигрываю, - мне нужна только лошадь. Мы не так уж далеко от щитов, Уна, и, вопреки твоему желанию, я не мягкая женщина, не так ли? Думаешь, я не смогу этого сделать?
   Уна смотрела на нее в таком смятении и ужасе, что Кэт хотела выругаться. Но это побудило бы Уну к дальнейшей декламации, а у нее не было времени.
   - Тогда оставайся, - прошипел Кот. "Они придут посмотреть в любом случае. . . Я только хотел выиграть время, чтобы вы меня выиграли, но я вижу, что для вас важнее не говорить об этом Макдональдсу, чем спасти собственный скот лорда от людей из Гленко.
   Как и ожидалось, Уна уступила напоминанию о том, чей скот был в опасности и чьей дочери она служила. Она резко повернулась и начала медленно пробираться к собравшимся мужчинам.
   Кот вздохнул. Слава Богу за верность женщины, если не за ее ум. . . Стараясь держать голову опущенной, она углубилась в лощину и повернулась к ручью. -не так далеко . . . и не так много, чтобы рисковать, чтобы помешать Макдональдсу!
   Особенно Дайр Макдональд.
  
  
   Четыре
   Гленлиону , встреченному на дороге стайкой таксистов и гилли верхом на гарронах, сказали, что его скоту угрожает опасность, он не сразу понял сообщение, на которое в противном случае мог бы ответить сразу из-за гонца: его растрепанная дочь, туника Юбка была задрана для удобства верховой езды, что волей-неволей обнажало длинные ноги в чулках по обеим сторонам лошади. Ее меньший женский плед, арисаид, был оторван от нагрудной броши и свисал с ее пояса складками и спутанными кольцами; ее коса была вырвана из креплений силой ее верховой езды.
   По ее словам, на обратном пути в Честхилл она заходила во все загоны и коттеджи, собирая мужчин, готовых драться за коров Глена Лайона; подразумевалось, даже от нее, что они не будут так охотно сражаться за лэрда Глена Лайона.
   Это очень больно, этот комментарий. Гленлион уставился на нее и на тех, кого она привела с собой.
   Кэт оседлала гаррона, не заботясь ни о своей внешности, ни о том, что могут подумать другие, отряхивая спутанные, растрепанные ветром волосы и нетерпеливо мотая головой. - Ты пойдешь, - коротко сказала она, прежде чем он успел заговорить. "Однажды . . . Я думаю, они будут охотиться за теми, кто ближе всего к Раннох-Мур, - не желая приближаться. . ".
   "Кошка."
   "- догонят, что смогут, и помчатся, не желая терять времени. . ".
   "Кошка-"
   -- Всего их двенадцать, но он их разделил -- двое остались у щита, хотя, может быть, их уже и нет; и четверо, чтобы сопроводить нас в Баллок... - Она поспешно перевела дыхание. - ...Остается только шесть для коров...
   "Катриона - боже мой . . . ты слезешь с этой лошади?
   Пораженная его тоном, она тупо уставилась на него. "Спускаться? Тогда ты позволишь мне пройтись?
   - Я бы тебя спустил! он крикнул. "Где Уна? Почему ты без присмотра?"
   Ветер ее поездки нарисовал кровавые розы на ее щеках. Теперь цветы увяли, оставив ее труп белым и слишком ярким в глазах от чего-то другого, кроме шока или печали. Он знал это выражение.
   - Коровы, - лаконично сказала Кэт. - Они будут у них, если ты задержишься.
   - Опустите юбки, - приказал он. - Среди нас нет женщины, а ты приходишь сюда как... как шлюха. "
   Кот отшатнулся. Он услышал какое-то движение среди мужчин, когда они переключили свои взгляды и внимание в другую сторону, переставляя поводья, пледы, стремена, избегая какой-либо приверженности тому, что было сказано между отцом и его дочерью; но он знал о неодобрении. Это было ощутимо. Они больше уважают его дочь, чем он.
   - Я пришла сюда, чтобы предупредить вас о воровстве скота, - натянуто заявила Кэт. "Ты пойдешь?"
   - Она больше лэрд, чем я. . И хуже всего было то, что мужчины, когда-то присягнувшие ему, могли поверить, что женщина более подходящая, чем он, зрелый мужчина, который вел в бой других мужчин, тогда как все, что Кэт когда-либо возглавляла, было ее личным восстанием за этих маленьких, незначительных вопросы, как только она считала важными. Она всегда была упрямой, и ее невозможно было дрессировать. Теперь он увидел, чего он заработал, его доброта, его привязанность, его вялость; когда она была замужем, хотя бы для того, чтобы ее воспитывал другой мужчина.
   Он нахмурился. "Где Уна? Что ты с ней сделал?
   - Я ничего не сделал с Уной, и я сомневаюсь, что они тоже; с ее угрюмым лицом и кислым ртом мужчине не о чем снисходительно...
   "Кошка! "
   - ...так что, вероятно, они оставили Уну, Ангуса и Юэна на дороге, пока едут обратно к своим вороватым соотечественникам, которые тем временем перегоняют наш скот...
   - Следи за своей одеждой, - коротко сказал он. - Посмотрим насчет коров...
   "Тогда иди-"
   - ...пока ты возвращаешься в Честхилл...
   - Ты пойдешь?
   - ...потому что я не хочу, чтобы люди видели мою дочь такой. Он выпрямил спину, вздернул подбородок и взглянул на людей, сопровождавших его в Стерлинг, и на тех, кого привела Кэт. "Нам достаточно; они не возьмут наших коров".
   "Боже с небес, мужик, они вернутся в Гленко раньше, чем ты повернешь коня!" воскликнула она. "Разве важнее то, что мои ноги закрыты, чем вернуть тех немногих коров, которых нам удалось купить за жалкое маленькое серебро?"
   Это было оружие, ее язык, и хорошо отточенный; он сердито посмотрел на нее, зная, что с каждым словом она съедает его авторитет, лишает его того достоинства, которое он еще сохранял; зная также, что она не имела в виду ничего из этого: она хотела только коров.
   Он направил свою лошадь к Ранноху. "Мы вернем наших коров, если они уже подняли их; может быть, и Макдональд".
   - И Стюарт, - мрачно пробормотала она.
   - Иди домой, Кот.
   - Видишь? Я иду. Я иду!"
   И она, наконец, без особого успеха пыталась расстегнуть килтированную юбку-тунику и стянуть складки льняной и шерстяной ткани вниз до колен. Это было нелепое поведение; но ведь он и не ожидал от Кэт ничего, кроме такого. Я испортил ее. Уна предупредила меня после смерти Хелен. . . но теперь слишком поздно.
   И все же, наблюдая, как ее прямая спина отступает, Гленлион не мог подавить вспышку гордости, которая была несколько омрачена чувством вины. Когда-то его бы не волновало, что они увидят Кэт, если бы не отчаяние по поводу того, о чем они думают; она была слишком высокой, слишком худой, слишком мальчишеской. Они не увидели бы ничего, кроме узловатых коленей и бледной плоти, покрытой кое-где пестрыми синяками. И хотя он полагал, что под вязаными чулками она все еще может похвастаться коллекцией синяков, среди них не было ни одного мужчины, который бы не перевел дух при виде Кэт Кэмпбелл, а был бы полуодетым и разбитым ветром, яростно гордым, как воин. женщина из древних саг.
   Когда-то он спрятал бы ее, опасаясь насмешек. Теперь он желал, чтобы она спряталась за то, что она могла бы вдохновить человека, недостаточно осмотрительного в том, что касалось дочери лэрда.
   В конце концов, это чего-то стоит, да? И, несомненно, докажет свою храбрость в качестве невестки Бредалбейна.
   - Катриона, графиня Бредалбейн, - пробормотал он и, наконец, отдал приказ своему хвосту и лапе Кэт приступить к поиску того, что хотел украсть Макдональдс.
  
   Кэт смотрела, как они уходят, ее отец и его люди. Она давно усвоила, что между правдой и ложью существует грань, и как пройти по ней, не упав, чтобы приземлиться по обе стороны. Ее отец приказал ей вернуться в Честхилл, потому что он не хотел, чтобы ее "увидели мужчины". Для ее отца этого было достаточно, чтобы удержать ее там; для Кэт так же ясно, что это не так. Достаточно было только предложить ей уйти, а не остаться, и что, чтобы не остаться, ей нужно было только переодеться, чтобы она не была так сильно похожа на то, что ее отец называл шлюхой, наблюдение, которое навело ее на мысль, что он знал как она выглядела, даже если она этого не делала. Это было, как решил Кэт, верным признаком того, что он водил компанию с такими женщинами, и это вселяло в нее еще большую уверенность в том, что она лучше, чем он, подходит для того, чтобы ограничивать ее поведение.
   Итак, Кэт поехала обратно в Честхилл, где сняла свою подпоясанную тунику с малиновыми, посеребренными рукавами, сбросила арисаид, надела вместо него бриджи, позаимствованные у отца, и рубашку, которую она для него сшила - плохо! - но сохранила для себя; прикалывала более объемный плед наискось через грудь и плечо; подпоясан на кортик; и вышел из дома, чтобы снова сесть на гаррон. Замотанный, он мало что мог предложить, но другого ездить было не на чем. И у нее может быть время снова поймать отца, прежде чем он поймает Макдональдса.
  
   Раннох-Мур представлял собой изрытую полосу земли между Глен-Лайон и Гленко, предательски заболоченную. Низкорослые деревья усеивали болота, которые, тем не менее, могли похвастаться лишь зимним убранством, густыми зарослями вереска, все еще увядающими после унылого сезона, плюс заросшие папоротники, сплетенные вместе золотыми коверами травы охры. Летом цветущий вереск зажжет болото, но сейчас это была каменистая пустошь с болотами, веретенообразными, искривленными деревьями и мертвой растительностью, которая весной энергично оживет. Признаки этого уже были в кислой зелени и оливках, а также в первых обещаниях цветов, но Дейр нашел это мрачно предсказуемым, когда он и другие перегоняли скот из земель Кэмпбеллов ближе к Макдональду.
   Робби жаловался, что их недостаточно, и что Дайр был слишком консервативен, ограничивая их небольшим стадом, ближайшим к Ранноху, вместо того, чтобы углубиться в сердце Глен Лайон, но Даир знал лучше; Подойдя так близко к Честхиллу и другим городам, населенным, например, сыновьями лорда, они слишком сильно рисковали. Он считал, что этого достаточно, чтобы собрать сколько угодно коров на краю земель Гленлиона и отогнать их в безопасное место, не беспокоя жителей Кэмпбелла. Если они проберутся достаточно далеко в Раннох и не будут обнаружены, у них будет хороший шанс даже при дневном свете полностью очиститься.
   "Нас всего шестеро", - сказал Дайр, когда Робби подошел к нему и снова пожаловался на это.
   Стюарт нахмурился. - Не нужно больше одного или двух, чтобы гнать таких малочисленных, - это коровы, а не люди! - но я пришел сказать, что остальные скоро будут здесь, и нас будет больше шести.
   - Мы можем вернуться, Робби. В другой раз."
   - Но мы уже здесь - мне кажется, теперь легче собрать скот, чем ехать обратно.
   Мне кажется, легче вернуться домой с тем, что у нас есть... Вспышка стали в солнечном свете привлекла внимание Даира и прервала его на полуслове. "...Господи... РОББИ... "
   Это было внезапно, так неожиданно и свидетельствовало о его беспокойстве, но это уже не имело значения. Что имело значение, так это выживание, когда вересковые заросли и высокие папоротники извергались с людьми, одетыми в темно-зеленые и черные цвета, которые так любили Кэмпбеллы, теперь они блестели сталью, когда они обнажали кинжалы. Всем горцам было известно, что более тусклые тартаны, несмотря на отчетливые узоры, скрывают мужчину лучше, чем сплошные цвета.
   " Креаг аб Сгайрбх!" - воскликнул Робби, крутя своего скакуна.
   Даир не стал тратить время на боевые кличи. Их было шестеро, только шестеро, а остальные были еще далеко от них и, может быть, уже убиты. Его заботой было не разбудить, а вырваться из ловушки. Макдональды и Стюарты были разбросаны среди крупного рогатого скота, ухаживая за непокорными забияками, и в качестве объединенной силы они были бесполезны. Именно с Кэмпбеллами нужно было считаться как с единой угрозой.
   "Чруачан!" - крикнул кто-то, и Дейр мрачно понял, что у Кэмпбеллов было больше свободного времени, чтобы выкрикивать боевые кличи, призванные разжечь кровь; скорее всего, кровь Макдональда и Стюарта прольется на землю.
   Он злобно сдержал свой гаррон, отдергивая его от человека, который поднялся с земли со сталью в руке. Но человек ударил не по человеческому телу, а только по лошадиному: удар кинжалом вниз подрезал гаррону подколенное сухожилие и превратил его в трехногого зверя.
   У Даира не было времени думать, только реагировать; и все же он не мог не задаться вопросом, кто поднял тревогу, кто знал, кто смог собрать так много людей, чтобы оказать такое сопротивление. Рейды представляли собой быстрые зачистки, а не генеральные сражения; однако мужчин здесь было достаточно, чтобы поселиться в нескольких городках.
   Его лошадь пошатнулась, пытаясь сохранить равновесие. Кэмпбеллы роились и цеплялись за поводья, перерезали второе подколенное сухожилие, а затем потянули разорванный гаррон вниз, в то время как Даир пытался вырваться из стремян.
   -слишком много- Так и было. Через несколько минут он упал с трясущейся лошадью на одной ноге. Он выругался, изогнулся, схватился за свой кинжал; был схвачен несколькими руками. Они сорвали с него кинжал и вытащили из дергающегося гаррона, пока тот катился, спасая ему сломанную ногу; теперь он лежал, распластавшись, с камнями, втиснутыми в его позвоночник, череп стучал по покрытой дерном земле, ноги и руки были прижаты. Острие кинжала дразнило его горло, когда сидящий на корточках Кэмпбелл медленно упирался коленом в вздымающийся, уязвимый живот. "Не двигайся", - предложил мужчина.
   Вокруг него были крики и беспокойное копошение неустроенного скота. Пыль понеслась, взбитая копытами. Он услышал ропот людей, пыхтение запыхавшихся гарронов, а затем приглушенный вопль.
   -Робби- Дайр напрягся; кинжал вонзился в плоть, проливая кровь, даже когда колено теснее вошло в его живот.
   "Не убивай их", - сказал кто-то. - Лорд захочет сказать, что с ними делать.
   "Тогда у него три вместо четырех; Малькольм уже мертв.
   - Боже, пусть это будет Робби -
   - Где лэрд?..
   "Идет", - сказал другой.
   Даир уставился на человека, который держал кинжал у своего горла. Ни молодой, ни старый, с невзрачными чертами лица, с прямыми каштановыми волосами и более карими глазами. Когда он ухмыльнулся своему пленнику, он обнажил сломанный глазной зуб. "Макдональд? Или Стюарт? Мы услышали боевой клич Стюарта. Кто ты?"
   Дайр хранил молчание, чувствуя во рту привкус песка и крови и горечь осознания: он умрет неженатым, не оставив сыновей, а Маклейн и его жена остались только с Джоном.
   - Да, ну, это не имеет значения, - небрежно сказал Кэмпбелл. "Вы достаточно легко умрете, будь вы Стюарт или Макдональд. . . а вот и господин, пришел вершить суд".
   Колено расслабилось. Мужчина подошел ближе, глядя на Даира. - Нас трое? Да, ну, не так много, как я надеялся.
   - Четыре, - неуверенно сказал кто-то. - Но один мертв от кинжала.
   "Ну, пусть будет. . . у нас три шейки для веревки. Он сильно постарел с тех пор, как Даир видел его десять лет назад, но, несомненно, был Робертом Кэмпбеллом. Его глаза были постоянно прищурены; дряблая кожа под глазами обвисла желтоватыми мешками; а на некогда твердой челюсти появились щеки. "Они стадо виселицы; дерево вполне годится для виселицы Кэмпбелла.
   - Он меня не помнит . . . Казалось немыслимым, чтобы человек мог повесить другого, не зная, кого он повесил. Это отец Кэт. . .
   Он искал что-то от нее в этом мужчине, но не нашел там ничего, что могло бы указать на это. Дайр предположил, что когда-то Гленлион был красивым мужчиной - о нем говорили, хотя десять лет назад он уже выглядел изможденным, - но пьянство сгубило его. Теперь он был не более чем стареющим безвольным человеком, но тем не менее обладавшим властью приговорить сына Маклейна к смертной казни.
   - У нас есть настоящее дерево? - спросил Гленлион.
   - Вот, - сказал кто-то. "В курсе".
   "Хороший." Гленлион отвернулся и посмотрел на указанный холм с одиноким деревом. - Подвесьте их. Затем привяжите тела к поясам и отправьте домой к МакИэну. "Этого сообщения будет достаточно, что касается крупного рогатого скота Кэмпбелла".
   - Он не знает, кто я. . . Но Даир предположил, что это не имеет значения. Он был вором скота, разбойником, будь то Стюарт или Макдональд; Гленлион понесет наказание от любого человека, пойманного на перегоне скота с земель Кэмпбелла.
   Это было быстро сделано. Дайр перевернулся на живот даже против своей воли, лицом к земле в усеянной камнями дорожке, когда они связали ему руки за спиной. Потом его вытащили.
   "Вы сядете верхом", - сказал Кэмпбелл.
   Все было слишком быстро, слишком быстро...
   - Поднимите его, - приказал другой.
   Они захватили его руки. Руки были на его ногах, поднимая его за колени; его швырнуло через седло, как только что убитого благородного оленя. - не так скоро. . . не так быстро... Руки толкали и тянули, втягивая его в седло вперед. - Вы не дадите мне времени?
   Это был не его собственный гаррон, теперь с подрезанными сухожилиями, который должен был умереть, а тот, который, как он узнал, принадлежал Хью Макдональду, двоюродному брату. Где -? Пока они стягивали его ноги, по одной с каждой стороны, он искал Хью и нашел его в вереске за скоплением камней, с перерезанным кинжалом горлом и кровью, заливающей глаза.
   Они повернули лошадь Даира лицом к импровизированной виселице: веревке с петлей, перекинутой через ветку дерева. Это действительно было настоящее дерево, не такое искривленное, как другие, и поэтому достаточно высокое, чтобы вместить всадника и выдержать его вес, когда гаррон был сброшен.
   Двое других находились в таких же обстоятельствах: один из Стюартов Робби, которого Даир знал мимоходом, и второй Макдональд, Уолтер, который был родственником по браку с сестрой матери Даира.
   Роберт Стюарт отсутствовал. - Один человек мертв, сказали они, и этим человеком был Хью... . . Потом Робби сбежал. Из шестерых сбежали Робби и еще один, а Хью Макдональд был уже мертв, а еще трое приговорены к повешению.
   Гленлион стоял у дерева, поставив одну ногу на камень. Он отдал приказ, и гаррон "Стюарта" был выдвинут вперед.
   Дейр предположил, когда Стюарту накинули веревку на шею и отшлепали гаррон, что хорошо, что Робби выжил. Он был яростно традиционен и следил за тем, чтобы обо всех пели надлежащие песни.
   Дайр не дрогнул, когда крик Стюарта резко оборвался, когда он упал на веревку. Значит, хорошее повешение, когда ему быстро сломают шею; лучше, чем медленно задыхаться.
   Затем Уолтер, гораздо моложе Даира, который широко открытыми глазами смотрел на сына своего лэрда, пока Кэмпбеллы спускали мертвого Стюарта и привязывали его к гаррону.
   Лошадь Уолтера отвели под дерево. Веревка была обмотана вокруг его шеи и туго затянута. - Аласдер?..
   Он знал, что требовалось Уолтеру: объяснение, отпущение грехов, слово от сына его лэрда, чтобы облегчить задачу. Но такие вещи были трудновыполнимы, когда Уолтеру предстояло умереть через мгновение.
   - Аласдер...
   Дайр разжал челюсти. Он пристально смотрел на Гленлиона, пока лэрд не посмотрел на него, а затем предложил Уолтеру все, что мог: - Фраох Эйлин. Когда глаза Гленлиона сузились, он снова заговорил словами, которые лэрд Кэмпбелл знал очень хорошо: "Per mare per terras. Лозунг клана Макдональдов: " По морю и по суше ". "Теперь ты поймешь", сказал Даир.
   - Подождите... - начал было Уолтер, но гаррон был сброшен, словно в знак отказа от боевого клича и лозунга Макдональда. Эта смерть была не такой уж легкой. Пока Уолтер в знак протеста брыкался, задыхаясь от веревки, Дайр почувствовал, как по его телу струится ледяной пот.
   - не обесчестить Макиэна или твою мать -
   Когда Уолтер вяло повис, Кэмпбеллс снял его.
   - не обесчестить Джона-
   Они привязали тело к гаррону и отправили его в путь.
   - не обесчестить Гленкоу -
   Они взяли вожжи коня Даира и повели его под дерево.
   - Христос, Аласдер Ог. . . не обесчестить СЕБЯ -
   Укус веревки был резким, когда они накинули его на шею.
  
   Кошка первой увидела коров. А потом она увидела увенчанный гранитом холм с единственным деревом вместо скипетра, Кэмпбеллы, собравшиеся там, как подданные перед королем, и человека верхом на лошади с веревкой на шее.
   - о, нет, нет -
   Это было не то, что она себе представляла, совсем не то, не умирание, не смерть; она не предвидела ничего из этого, потому что думала только о том, чтобы поймать Макдональдса; чем не дать им украсть больше коров Кэмпбелл.
   "Ждать!" Вот что она наконец выговорила вслух, чтобы мужчина мог услышать; но они не слышали или не вняли. Лошадь отогнали, а связанного человека выдернули из седла, и он болтался, бешено лягаясь, пока не задохнулся.
   Другая лошадь ждала. Другой мужчина ждал. Этого человека, этого Макдональда она знала.
   Ее потрясла сильная дрожь. Кошка вонзила каблуки в бок своего гаррона, проталкивая его сквозь мчащегося скота. Ее глаза были прикованы к болтающемуся, теперь обмякшему телу. - Нет, нет... подожди ...
   Они сняли тело, вернули трясущуюся лошадь и перекинули мертвеца через седло, где связали его тело и снова отослали его гаррон с криками и грубыми остротами.
   - подожди... Она пожалела, что у нее нет клеймора, чтобы использовать его как стрекало, отгоняя скот со своего пути. У нее были только ноги и легкие, и она отчаянно использовала и то, и другое, ругаясь, крича, пиная, отталкивая коров, проталкивая через них гаррона.
   Теперь она смотрела на Даира, ожидающего на своей лошади. "Держать!" воскликнула она.
   На вершину холма с висячим деревом Кэмпбеллы повели его вперед.
   "Держать!"
   Они накинули ему на шею веревку.
   "ЧРУАЧАН!"
   Что они услышали. Когда она достигла внешнего периметра собравшихся Кэмпбеллов, лица повернулись к ней. Она видела мужчин, которых хорошо знала, и мужчин, которых знала очень мало. Она увидела своего отца, стоявшего одной ногой на камне, как будто он наблюдал в праздности, опираясь на ногу. Она увидела Дейра Макдональда со связанными за спиной руками и веревкой на шее.
   "Нет!" Кот заплакал. "Держать-"
   Гленлион поднял руку, как и прежде, давая сигнал к тому, что повешение началось.
   - Не... - закричала Кэт, - не сделай этого!
   Она наконец закончила; мужчин было легче расстаться, чем коров. Она вырвалась из них и остановилась на вершине холма, потрясенно уставившись на грязное, окровавленное лицо Даира Макдональда, теперь повернутое к ней, но частично скрытое грубой конопляной веревкой, завязанной под одним ухом.
   - Я сделал это . . . Он был белым, очень белым, очень суровым, кроме тех мест, где он был окровавлен, кроме тех мест, где пятно грязи затемнило скулу. Карие глаза были черными, холодными и совершенно пустыми от света, который она видела раньше, от янтарного тепла виски, которого она искала сейчас и не нашла, хотя и знала, почему не могла; вместо этого глаза были полностью прикованы к моменту, к веревке, к дрожи лошади, на которой он ехал неохотно и которая, если бы она двинулась слишком далеко, все же понесла бы его на смерть.
   Кэт посмотрел прямо на Кэмпбелла, который держал поводья гаррона. Она прямо сказала: "Не отпускай".
   "Кошка." Это был ее отец.
   - Динна, отпусти !
   На этот раз Кэмпбелл кивнул.
   Гленлион убрал ногу с камня. "Кот, зачем ты пришел? Я отправил тебя домой".
   Она снова посмотрела на Дайра и вместо этого увидела Робби Кэмпбелла, мертвого Робби, своего брата, своего брата, убитого Макдональдом. Она снова увидела бледность; застывшие, застывшие, окровавленные черты лица; изысканная неподвижность его конечностей, его черепа, чтобы что-нибудь не случилось, чтобы повредить ему или убить его. Это снова пришел Робби, мертвый Робби Кэмпбелл, который умер не от вражды, а от бессмысленной потасовки, предназначенной только для того, чтобы сдержать его. Это ее кинжал, ее позаимствованный кинжал убил его.
   И ее тревога, которая привела Кэмпбеллов сюда, где схваченный Дейр Макдональд будет повешен не только за свое преступление, но и за свое имя.
   - Нет, - сказала она.
   "Это для мужчин, - сказал ей Гленлион. - Возвращайся домой, Кот.
   Она не могла отвести взгляд от лица Робби, лица, которое также принадлежало Даиру. - Я убил его.
   Там. Говорили, признавали, объявляли перед всеми, кто верил, что сын лорда убит Гленко Макдональдсом.
   -Я это сделал . . . теперь я делаю это -
   У подножья холма замельчал и начал разбегаться скот, пасущийся в праздности, чуждой людям, собравшимся убивать. Воцарилась тишина, за исключением скота, напряженная, осязаемая тишина. Лица смотрели на нее в ожидании; она попросила их подождать, и они дождались. Теперь она должна была объяснить свою цель здесь, где мужчины убивали людей в обычном возмездии, о котором горцы никогда не спрашивали.
   Чтобы она объяснила, почему они не должны убивать Макдональда, который, по всей вероятности, убил Кэмпбелла. Или два. Как мы убили Макдональдс.
   Он сам спрашивал: " Вы забыли времена, когда Кэмпбеллы совершали набеги на Гленко?" Ее братья так и сделали. Они собирались сделать это в ту ночь, когда умер Робби, и сделали это четыре года спустя, когда она очень старалась удержать их дома; они совершили набег на Гленкоу и пригнали домой скот. Некоторые из них коровы Кэмпбелла, она не сомневалась, но столько же, возможно, Макдональдов.
   В мире не было никакой вины между ними, кроме того, что она не была разделена поровну, как и вина. Из-за этой суровой правды, из-за этой реальности, хотя бы по какой-то другой причине, которую она не могла открыто признать, она предотвратила бы его казнь.
   - Мы ему кое-что должны, - сказала Кэт и увидела, что глаза Кэмпбелла сузились; Что было причитается Макдональду, как не ожидающая его сейчас смерть? "Мы в долгу перед ним за доброту", - сказала она им. - Мы в долгу перед ним за честь, которую никто из нас не признает, кроме меня; он помог мне, когда другой хотел причинить мне вред. Она посмотрела на распутное лицо отца. "Это был я, да? . . . Я убил Робби. Я взял твой старый кортик - они идут, ребята, и меня с собой не хотят, потому что я девица. . . поэтому я последовал. Я взял твой кинжал и последовал за ним - и Робби был пойман, и я, и Макдональды держали его, и это моя вина, что он погиб, потому что упал на кинжал. Она дрожала, замерзала и плакала. "Они не хотели, чтобы он умер. Но он попытался вывернуться и упал - и они упали на него, и задрались - и кинжал был там, мой кинжал...
   "Кошка." Лицо Гленлиона было изможденным. - Кот, прекрати это...
   -- -- на мой кинжал он упал, он упал -- и побежали, все побежали; они не знали, что произойдет, что будет сказано. . . и это было так: Макдональдс убил Робби Кэмпбелла, собственного наследника лэрда, но это был не Макдональдс , это был я. . . это был я . . ". Она сдержала всхлип, прежде чем тот полностью сломал ее. "Мы ему кое-что должны, этому Макдональду. . . из всех них он никогда не предназначал нам ничего, кроме справедливости и чести. Я клянусь. Дайте мне Библию, реликвию. . . Я клянусь. Она посмотрела на Даира, когда боль пронзила ее грудь, и дикая скорбь захлестнула брата, который умер, и другого человека, который умрет. "Не вешай его. "
   Гленлион поднес руки к лицу и растер все лицо. Плоть была сильно испорчена, пожелтела и испортилась от питья; глаза тусклые и слезящиеся; волосы вьются и седеют. Он был для нее стариком, состарившимся от ее слов, который смотрел на нее теперь с такой пустотой в душе, что она боялась того, что было у него на уме. Возможно, подумала она, он по-прежнему будет винить Макдональдса - и одного из стада висельников, который все еще присутствует и в позе, которая требует повешения. Им нужно только послать лошадь.
   Она открыла рот, чтобы сказать Гленлиону, кто такой Даир, думая, что это может что-то значить; и немедленно закрыть. Это будет означать слишком много. Сын одного лорда был мертв. Гленлион в своем горе, в своем шоке мог решить, что стоит убить сына Маклейна, чтобы лэрд Гленко понял его страдания.
   - Я же говорила тебе, - хрипло сказала она, - так что ты не убьешь его.
   Тусклые глаза Гленлиона были холодными и блестящими. "Ты бы сказал мне когда-нибудь? Всегда?"
   С вершины своего гаррона Кэт посмотрела на него сверху вниз и вздрогнула. - Я сказала Богу, - ответила она. "Я знал, что однажды Он накажет меня за это. Я не видел смысла наказывать тебя этим.
   "Мне!"
   - Я думал, тебе проще поверить, что это сделал Макдональдс. Ты их уже ненавидел. Я не хотел... Все это время было тяжело, гораздо труднее, чем я ожидал; и теперь был здесь наконец. - Я не хотел, чтобы ты меня ненавидел.
   "Макдональдс сделал это!"
   "Они не хотели этого. Я видел это. Я видел это тогда. . . Теперь я вижу его всякий раз, когда вызываю его". Кэт посмотрела на белое, избитое камнями лицо Даира. Струйка крови омыла его горло; она могла видеть разрез кинжала и уязвимую плоть под ним. "Легко обвинить их, любого из них, даже в таких вещах, за которые ответственны Кэмпбеллы. Что ж, я не увижу, как этого человека повесят. . . он из всех сделал все, что мог, чтобы вернуть то, что было взято".
   "Отдай!" - воскликнул ее отец. "Это Макдональдс раздели Глена Лайона после Килликранки!"
   - А этот Макдональд, который вернул мне мамин чайник! Она снова посмотрела на Гленлиона, зная, что он видит слезы в ее глазах; слезы из-за Макдональдса? Или для ее матери? "Не так много, чайник, но больше, чем мы могли бы".
   "Чайник." В этих словах сквозило огромное отвращение: например, чайник ничего не значил для Гленлиона, который вместо кастрюль и сковородок ценил усквабы и кости.
   - Мне мало моей матери, - неуверенно сказала Кэт. "Теперь это единственное, что от нее осталось".
   Это привело его в ярость. "О, да? Это? Тогда что ты имеешь от меня? Что ты имеешь от меня? Господи, Кэт, это мои чресла породили тебя; вы достаточно часто об этом забываете!
   Она уставилась на него, завороженная внезапным извержением гнева и боли. - Из вас?..
   "Меня! У тебя есть что-нибудь? Или тебе слишком стыдно заявлять об этом?
   Униженная, она искоса взглянула на Кэмпбеллов, думая о достоинстве, давно изгнанном, а теперь снова уничтоженном. "Отец-"
   "Они знают, кто я!" он сказал. - Боже, Кэт, ты столько раз резала меня, что мне больше нечего проливать. Вы пришли сказать мне, что Макдональды и Стюарты забрали наш скот, а затем снова вытащили свой кинжал - тот, что у вас во рту! - чтобы лишить меня достоинства. Но теперь, когда вы столкнулись с правдой, с тем, что получается из угона скота, вы играете со мной в женщину и требуете его жизни!
   Она отступила от его атаки. "Потому что-"
   - Потому что ты говоришь, что он был добр к тебе. Ну, он не был добр ко мне. Гленлион вытащил свой клеймор. "Пора тебе узнать, что такое ответственность, Кэт. Вы не можете использовать его так и сяк, согласно своим прихотям. Есть только один способ...
   - Нет ... нет ... - Она бросилась с гаррона. - Нет, Гленлион. . . НЕТ... Она споткнулась и упала, болезненно приземлившись на четвереньки. - Отец ... не делай этого ...
   Он повернулся от нее к гаррону с его ношей Макдональда. Гленлион провел плоскостью меча по широкому крупу...
   "НЕТ-"
   - смотрел, как мужчина рывком вырвался из своего скакуна -
   "- О Господи. . - О Боже, о Боже, нет...
   - затем аккуратно перерезал веревку. "Там." Он повернулся к дочери, когда Даир тяжело упал с разорванной веревки. "Повешенный, но не мертвый. Я думаю, он должен служить обеим сторонам. Он уставился на свои Кэмпбеллы. "Тем из вас, кто едет со мной в Стерлинг, лучше подготовиться; у нас есть способы еще идти. Остальные, кто пришел за коровами, гоните их домой. На сегодня мы закончили.
   Кошка опустилась на колени рядом с распростертым телом. Распущенные волосы втаптываются в грязь и застревают под коленями. "Отец-"
   - Тебе лучше отправиться в Килчурн, - сказал он ей. "Брэдэлбейн не будет ждать вечно".
   Дрожа, она села на пятки, прижимая кровоточащие ладони к клетчатой ткани бриджей. "Почему?"
   "Почему так? Или почему это?" Лицо Гленлиона ненадолго исказилось, а затем затвердело. - Потому что ты позоришь меня, девочка. "Пора тебе понять, что ты не можешь всегда идти по своему пути". Он мотнул головой на ее гаррон. "Садись на лошадь, Кэт. Ты пойдешь с нами, пока дорога не разветвится.
   - Но... - Она посмотрела на Даира, который лежал на боку со связанными за спиной руками. Он вздохнул; она могла видеть, как вздымается его грудь, облачко пыли, вылетающее из-под его искривленного и зияющего рта с каждым шумным выдохом. - Но что...
   "Садись на лошадь. Он еще не дышит, да? Прогулка восстановит его настроение".
   Кот считается бунтарем. Если я откажусь, ты меня не заставишь. Но она снова посмотрела на человека, человека, которого повесил ее отец, и вообще ничего не предложила. Она не стала бы рисковать им снова.
   Она встала и подошла к гаррону, подбирая болтающиеся поводья. Ей очень хотелось возразить, настоять на том, чтобы оставить лошадь, но она не стала. Она выиграла ему жизнь; она отказалась выиграть его смерть.
   Кошка села на лошадь. Когда Кэмпбеллы поставили перед собой задачу собрать и перегнать скот обратно в надлежащие земли, она присоединилась к своему отцу и больше не оглядывалась назад.
  
   Дейр очень долго лежал распластавшись на земле, на случай, если кто-нибудь передумает и решит по пути домой убить какого-нибудь Макдональда. Возможно, троих было недостаточно, двух "Макдональдсов" и одного "Стюарта": трое мужчин погибли из-за того, что им не хватало коров Кэмпбелл.
   Возможно, больше; они оставили двух у ограждения и четырех с Кэт. Возможно, девять мертвых. И никаких коров, привезенных домой, чтобы оправдать цену; но тогда он не был уверен, что горстка коров стоит одного человека, хотя и не хотел считать остальных.
   Он подумал о Килликрэнки, о гордых словах Данди и об обычной смерти Данди, убитого мушкетной пулей, просвистевшей под юбкой пиджака. Он думал о людях, которых убил во имя короля Якова; но столько же во имя превосходства Макдональдов, его уши наполнились треском трубок, разглагольствующих "Марш Макдональдов". Война была войной: люди умирали с обеих сторон, и та сторона, которая к концу дня требовала больше живых, или та сторона, которая к концу дня не убегала, выигрывала битву.
   Но это. Это была не война. Это была не битва. Это было сделано не для короля.
   Это делалось для клана, но в равной степени и для молодых людей, слишком связанных повседневностью, ищущих в риске и активности освобождение от мирских забот. Когда не было войны, приходилось совершать набеги. Это делалось по всей Шотландии, выше линии низменности; кормить клан, увеличивать стада, выполнять свои обязанности.
   Теперь ему оставалось жить и отправиться домой, в Гленкоу.
   Дрожь, слабость, задыхание длились долго. Кэмпбеллы ушли со своим скотом. Пыль осела. Звуки птиц, ветра и паразитов, которые были нормальными, вернулись на вершину холма, где веревка, мягко развевающаяся, все же висела на дереве. Где второй сын Маклейна, с окровавленным ртом, наконец сделал движение, чтобы встать на колени, чтобы он мог еще раз увидеть мир, который, как он считал, отняли у него.
   Он перекатился вперед, затем подобрал ноги под ягодицы. Толчок поднял его, оторвав плечи от земли, приподняв туловище и прочно уравновесив его на согнутых ногах. Он выплюнул кровь и песок, зная о порезе, который он сам сделал зубами на плоти своего рта, очень не желая вопить, как Уолтер, и обесчестить свой клан.
   Оттуда к коленям, ягодицы задевают пятки, разрубленная мечом петля хлопает по его груди, и, наконец, к ступням, неуклюже шатающимся без рук, чтобы балансировать, без противовеса из плоти и костей. Но, наконец, встать, наконец встать и увидеть, наконец, останки Глена Лайона Кэмпбелла: далекий блеск стали, пыль, поднятая от убранного скота.
   Дайр моргнул сухими глазами. Он был рад, что Кэт ушел.
   Убедившись, что его ногам можно доверять, он спустился с холма. Мышцы его бедер дрожали. Сначала он делал короткие шаги, обдумывая каждый - раз, и раз, и раз, - а когда дрожь, наконец, уменьшилась, он удлинил шаг. - Раз , два, три ...
   Он остановился только тогда, когда достиг тела на скалах: Хью Макдональд, кузен, истек кровью. Он угрюмо скатывался в грязно-кровяной луже, напоив жаждущую траву.
   Он не мог закрыть глаза. Его руки были связаны за спиной.
   - Фраох Эйлин , - прохрипел он, когда ветер дул с болота.
   Затем он повернулся на запад и пошел домой.
  
   Пустота. Пустой дом, пустое сердце. Честхилл в отсутствие отца больше походил на пародию, чем в его присутствии, затерянный в дымке виски. Кэт часто считала его пустым даже в его присутствии, потому что от него было так мало, кроме его желания выпить, но он вдруг стал другим мужчиной, и с большей силой, чем к тому, к чему она давно привыкла, взвешивая ее шансы избежать наказания.
   Он редко бил ее; последний раз, когда она помнила, такое наказание было перед Бредалбейном, когда граф пришел кричать о безрассудстве ее отца, продавшем Глен Лайон. На этот раз, несмотря на ее ненависть к нему и яростные слезы, которые это принесет, она пожалела, что он не ударил ее. Тогда она могла бы ненавидеть его за что-то опознаваемое, за то, что он унизил ее, вместо того, чтобы ненавидеть его за то, что он сделал с Дайром Макдональдом.
   Ей не разрешили остаться. Ей не разрешили объяснить еще живому мертвецу, почему она рассказала правду о смерти Робби после стольких лет, когда она так долго упивалась этим, чтобы разжечь ненависть.
   Были и другие причины. Всегда были другие причины; она была Кэмпбелл, он Макдональд.
   Кошка стояла в передней комнате дома. Дверь позади была открыта, впуская солнечный свет, впуская воздух, в то время как она признавала, что пришло время взять на себя ответственность за то, что она должна другим, как велел ей сделать ее отец.
   Он сказал это прямо: " Пора тебе узнать, что такое ответственность. Вы не можете использовать его так и сяк, согласно своим прихотям. '
   Но она взяла на себя ответственность. За смерть ее брата и за жизнь Дайра Макдональда. И Гленлион наказал ее за это.
   - Будь ты проклят, - сказала она. "За это, если ни за что другое; ты сделал это, потому что я тебя смутил ; я, Кэмпбелл, умоляю о Макдональдсе".
   В тот ужасный момент, когда она поверила, что Даир умрет, она тоже умерла той маленькой смертью, которая пришла к каждой дочери, каждому ребенку, который внезапно стал достаточно взрослым, чтобы увидеть ребенка в родителях, чтобы признать, что ее отец не более мудр для его возраст, чем она была невежественна для своей молодости. Эта невинная смерть была стократно умножена на другие, более болезненные смерти: любовь к отцу, гордость за свое имя, непоколебимая решимость, что независимо от причины всегда есть оправдание тому, что Кэмпбелл сделал в отместку за преступления Макдональда.
   Дайр Макдональд все еще был жив. Она предполагала, что когда-нибудь об этом сложат песни: человек, которого повесил Гленлион. Но она и полсотни других, а также Даир и Гленлион знали правду: ее отец перерезал веревку в наказание, а не из помилования; он хотел, чтобы все знали, по чьей воле выжил Макдональд.
   Это был сильный и храбрый человек, который позволил своему злейшему врагу выжить, так что в этом выживании последнее мужество врага было уменьшено большим мужеством другого. Роберт Кэмпбелл, лэрд Глен Лайон, над которым все смеялись, восстановил большую часть своего имени, большую часть своей репутации одним ударом меча.
   Он снова сделал себя человеком. На имя дочери.
   Кэмпбелл, посмешище, Гленлион, пьяница, представляли опасность только для него самого. Кэмпбелл-герой, Гленлион, отважный лэрд, были человеком, которого другие восхваляли, за которым следовали, и такая похвала, которую они произносили, наделяла ее отца волей и способностью совершать такие поступки, которые он считал необходимыми для организации своей жизни.
   В моем заказе. Ей хотелось оплакивать потерю свободы, но все, что Кэт могла сделать, это плакать от облегчения, от воспоминания о том, что ее отец по какой-то причине счел нужным разорвать веревку.
   Наказание, каким бы оно ни было, было болью, которую она могла вынести.
  
   Дайр сначала не поверил ему. Только одной рукой; другой держал поводья у гаррона, хотя человек шел пешком. - Дайр... о господи господи ... Рука остановила его с нажимом, побуждая остановиться. Он остановился. Гаррон был освобожден; обеими руками ухватился за петлю и ослабил ее, затем поднял над головой.
   Дайра начало трясти.
   "Не волнуйся, не приветствуй..." Робби Стюарт бросил веревку, выхватил кинжал и перерезал крепления. Руки Даира наконец освободились, и он шлепнулся по бокам. - Да, я знаю... я знаю, что ты чувствуешь. . . Ждать. Ждать."
   Он резко повернулся и ушел. Дайр услышал тихий бормотание, когда Стюарт говорил с другим мужчиной, а затем звук удаляющихся копыт.
   - Тогда лучше, - сказал Робби. "Только мне видеть это; да, Дайр, я знаю. . . в этом нет ничего постыдного".
   Он вдруг опустился на колени, потому что не мог стоять, не мог удержаться от дрожи. Плечи болели, когда он вытягивал расслабленные руки вперед, скрещивая запястья с запястьями и прижимая их к животу. Камень впился ему в колени. Судорога свела его живот, затем коварно распространилась на бедра, лишая мускулы силы.
   Он резко наклонился, глубоко прикусив губу. Он почувствовал, как приливает кровь, почувствовал ее вкус во рту; вкусил горький привкус страха, когда-то подавленного, а теперь освободившегося от него, свободного в безопасности, чтобы дать о себе знать, управлять телом даже самого сильного человека и лишить его самоуважения, когда он уступил место осознанию того, что он был повешенный-
   К облегчению, что он выжил, и его нашел друг.
   - Я знаю, - хрипло сказал Робби. "Битва честная, чистая. . . человек со страхом встречает эту смерть, но он слышит трубы и боевые кличи, и он понимает, что он не один. Он преодолевает его в восстании крови. Но это - это . . ". Он шумно выдохнул. -- Это не так красиво, не так чисто -- и не стыдно человеку и радоваться этому, и плакать... . ". Рука Робби лежала на его плече, вжимая пальцы в плоть, когда он сжимал затвердевшие мышцы. "Я думаю о тебе не меньше за то, что сделал я, - сказал Стюарт, - и о том, что я сделаю снова, я не сомневаюсь; и что бы я сделал, я, будь я на твоем месте.
   Дело было не столько в словах, сколько в тоне. Он был жеребенком, щенком, котенком, отвечая на голос человека, который понимал, что значит так бояться, испытывать такое облегчение, понимать бесчисленные сложности новой жизни, начинающейся со смерти старой.
   Он сплюнул кровь. Он уперся ладонями в землю и вытянулся вверх, так что он снова встал как мужчина и посмотрел на мир, который вернул ему Гленлайон.
   Не Гленлион. Его дочь.
   Даир посмотрел на гаррона. Его тело застыло в неподвижности, в жалкой неспособности подняться. Это было слишком рано, слишком внезапно, слишком похоже; это была лошадь, которая добровольно несла его на смерть, хотя меч удерживал его от этого.
   - Да, - сказал Робби и шлепнул гаррона на запад, шлепнув его по крупу. "Я предпочитаю прогулку в такой день, как этот".
  
  
   Пять
   Килчурна , но его старший сын проводил время, и часто, попивая эль с вертела и обмениваясь сплетнями с поварами.
   Эта привычка вызывала недовольство Бредалбейна, но не особенно удивляла его, учитывая склонность Дункана к сомнительным компаниям; по крайней мере кухня была его собственная, и прислуга тоже. Лучше, решил он, направляясь на кухню, чтобы Дункан тратил время под крышей отца, чем тратил его в таверне.
   Наследник Бредалбейна, сидящий за массивной деревянной плитой, используемой для приготовления пиров, с элем у локтя и недоеденным мясным пирогом, не был рад видеть своего отца. Граф был в равной степени недоволен злобным отношением Дункана, когда тот переполнял рот едой: некоторая угрюмость в болезненном лице и враждебность в глазах, которые напомнили графу его собственного отца - упокой господь его пауки! - который редко понимал нужды мира так, как его сын; теперь внук показал замечательную способность к недостатку проницательности своего деда.
   Повара и кухонный персонал были сбиты с толку присутствием графа. Он отослал их, зная, что ужин может пострадать, но были вещи, которые он считал гораздо более важными, чем вкус мяса.
   - Она здесь, - без предисловий сказал Бредалбейн. "В настоящее время она находится в отведенной ей камере; Прежде чем разрешить вам встретиться, я хотел убедиться, что вы будете обращаться с ней так, как подобает моей наследнице.
   "Почему?" - спросил Дункан с полным ртом мяса и корочки. - Ты думаешь, я могу принизить ее или выразить свое желание жениться на другой женщине?
   "Я делаю . . . и вы бы это сделали.
   Распухшая улыбка Дункана не была ни веселой, ни дружелюбной. - Я бы так и сделал. Он взял свой эль и жадно выпил.
   Граф прекрасно знал, что его сын пытается оттолкнуть его; Ну, это займет больше, чем плохие манеры. - Ее отец, может быть, и человек, не заслуживающий особого уважения, но она заслуживает некоторой любезности Бредалбейна...
   Дункан опрокинул свою кружку, выплеснув ее содержимое через край. "Учтивость! От тебя?"
   "От тебя." Граф обошел кухни, рассеянно отмечая, сколько муки уходит на хлеб; насколько значителен его запас соли; как повара копили специи. - Я не знаю, что вы обещали Марджори Кэмпбелл из Лоуэрса, но вам лучше не обещать; она не та, за кого ты должен жениться. У меня есть на это свои причины, веские причины, которые вы, без сомнения, порицаете, но дело сделано. И я считаю, что это может быть хорошая пара, Дункан. . . Я видел ее всего два года назад - или три? - когда ездил в Глен Лайон. Она сама по себе, так что вы будете благодарны мне за это. Она не кусок сала.
   Дункан рвал свой хлеб. "И она справедлива? Или вы дадите мне простую женщину, чтобы расплатиться с другими долгами, когда у меня есть свои?
   - Я никогда не лгал тебе, Дункан, и не начну сейчас: нет, она нечестная. Ни один мужчина не назвал бы ее так.
   "Ах". Желтоватое лицо Дункана показывало склонность к пятнам, когда разъяренный цвет питал плоть. - Почему бы тебе самому не жениться на ней, а? Вы сказали, что у вас есть свои причины; уважительные причины, вы сказали. Ты не собираешься умирать в ближайшее время, ручаюсь - зачем мне ее навязывать? И я полагаю, что если бы Джон уже не был женат, ты бы женил его на ней. . . Или вы не дадите ему женщину, которая некрасива? Он заслуживает лучшего?"
   - Да, - заявил граф, продолжая осмотр, - хотя бы из-за любезности; Разве я воспитал тебя, чтобы ты так говорил?
   "Я узнал об этом по необходимости; Я твой сын, да? И не совсем безмозглый. Я знаю, когда нужна защита. Дункан засунул хлеб в рот, энергично прожевал, затем пожал плечами. - Ну, я ничего не могу сказать, не так ли? Решено. Нам осталось только встретиться: наследница Бредалбейна, которую он променяет на другую, и некрасивая дочь пьяницы. Он сделал паузу, чтобы тщательно сглотнуть. - Значит, ты рассказал ей обо мне? Ты предупредил ее о моих привычках?
   Бредалбейн понюхал булькающее содержимое кастрюли, висевшей над очагом. - Я еще ее не видел. У меня есть дело; Я пришлю ее к вам".
   - Не предупредив ее сначала? Дункан рассмеялся, запивая хлеб элем. - Так устроим ли мы нас двоих? Мы оба нелюбимы?
   Бредалбейн вздохнул. "Она не нелюбима, если только ты не собираешься отказать ей в этом".
   "Ей? Нет." Рот Дункана скривился. "Только тебе".
  
   Это была отвесная, торчащая кверху груда гранита высотой с человека, шириной в десять человек, стоящих плечом к плечу. Бесчисленные трещины делили его по вертикали с грубой точностью, бороздки въелись в его бока временем, ветром, дождем. Зимой он был серым на сером, заквашенным только урожаем суровой травы цвета охры и охристого лишайника, но весной он мог похвастаться зеленовато-зеленым изобилием новой жизни, где плодородные каменные карманы собирали почву и семена.
   Легенда утверждала, что огромная скала в центре долины была священной для друидов. Дайр не знал. Он знал только, что это было место тишины, уединения, где человек мог думать без перерыва, сидя на скалистом ребре.
   Плоская вершина, самая верхняя поверхность камня была сильно изрыта, высечена в большие зубчатые впадины, которые собирали и удерживали дождевые лужи и выдуваемую почву; другие участки, более доминирующие, резко выступали над впадинами, так что человек, идущий по хребту скалы, должен следить за тем, куда он ставит ноги, чтобы не быть сбитым с ног. Хотя эта формация была далеко не такой высокой, как Пап-оф-Гленко, возвышающейся над долиной, и не такой коварной, как Лестница Дьявола между долиной и Раннох-Мур, тем не менее, ее твердые обочины были столь же неумолимы.
   Он долго стоял на вершине скалы, позволяя ветру дуть ему в лицо. Он ощутил сырость Лох-Линне с западной оконечности, а близлежащая река Коу, протекающая по всей плодородной долине, укрытой среди гор, ощутила землистое богатство весны, густой запах торфяного дыма, запах жареной оленины. Он приветствовал прикосновение ветра, наслаждаясь его пиршеством, пока его память не сравнила его ласку с нежностью Джин Стюарт, а затем он сразу же сел на краю массивного гранита и позволил соснам, окружающим его, защитить себя от ветра.
   Когда Джон вышел из своего дома, Даир не удивился; его брат понимал его лучше, чем большинство. Он смотрел, как Джон шагает по оврагу вдоль проезжей части, размахивая килтом и юной Сэнди в одной руке; затем он перешел к самой скале. Джон не взобрался на его заднюю сторону, а остановился у его подножия на усыпанном галькой краю внизу. Вершина скалы была не настолько высока, чтобы Джону не приходилось сильно запрокидывать голову или кричать. - Джин дома.
   Молча Дайр смотрел, как племянник, названный в его честь, дергал отцовскую клетчатую брошь. Молодой Сэнди когда-нибудь сам станет Маклейном, четырнадцатым именем; между ним и нынешним лордом лежал Джон Макдональд.
   - Она сказала, что пришла поговорить с Эйблином, - объяснил Джон, спасая свою брошь и шерсть под массивным хвостовиком. "Эйблин толкнул меня локтем и направил брови к двери. Поскольку меня не так уж часто выгоняют из собственного дома, я решил спросить вас, почему.
   Дайр вздохнул, рисуя веткой праздные узоры на сырой земле, застрявшей в каменном кармане. - Эйблин расскажет тебе позже. Она тебе все расскажет".
   "Она моя жена; это необходимо. Вы бы знали это, если бы были женаты. Джон усадил сына в зеленую траву и протянул ему палку. "Но почему я должен ждать, пока моя жена скажет мне сегодня вечером, когда мой брат может сделать это сейчас?"
   "Это твой дом, Джон. Тебе не нужно позволять женщине направлять тебя в этом.
   " Говорит человек, который не женится!"
   Дайр поморщился. Затем он посмотрел на своего брата. Один конец его рта криво скривился. - Ты почти такой же седовласый, как Маклейн.
   - И хотел бы стать белее, прежде чем скажешь мне правду. Джон сделал паузу. - Это Джин?
   "Христос." Дайр вздохнул. - Тебе лучше подняться, Джон. Нет смысла в том, чтобы человек стоял, если он может сидеть".
   - Да, ну... я бы не стала просить его об этом, если бы он не был готов к компании.
   - Я сказал, чтобы ты поднялся.
   Джон склонился над сыном. - Я буду там, - он указал на корону, - так что не бери курс к реке, а то я полечу вниз и снова подхвачу тебя.
   В настоящее время юный Сэнди был очень увлечен своей тростью и происходившими в результате раскопками в траве и темной почве. Казалось, ему не хотелось бродить, поэтому Джон подошел к самому заднему концу скалы и поднялся по серии наклонных ступеней, которые Бог счел нужным принять. Он пробрался по неровной поверхности и встал рядом с Даиром, глядя на зеленую перспективу. "Это лучшее место в долине для сигнального огня. Каждый дом может это увидеть".
   - Вы могли меня видеть?
   - Я знал, что ты будешь здесь. Мне не нужно было тебя видеть. Джон нашел удобную насест рядом с братом и сел, поправляя складки килта. - Это женские разговоры. Мне здесь лучше". Он полез в свою сумку и вытащил плоскую, обтянутую кожей фляжку. Он потянул пробку, ненадолго поднял ее: "Слэйнт. Он выпил, потом протянул.
   Дайр принял это. "Слэйнт. Виски обжег ему горло.
   Они долго молчали, ни о чем не спрашивая друг друга; это были близкие отношения, построенные на доверии и привязанности, и ни один из них не видел смысла торопить другого раньше времени.
   Но мое время придет, да? Дайр выковыривал камешки из углубления возле своего колена и отбрасывал их один за другим, целясь в дерево далеко за своим племянником. - Ты что-то сказал мне в Килликранки, до того, как затрубили трубы.
   Джон запрокинул голову и посмотрел в небо. - Ты лучше меня помнишь, что бы я ни говорил. Меня несколько увлекло ожидание перед битвой".
   - Ты сказал, что битва заставляет мужчину думать о своей жене, думать о детях.
   "Это занимает большую часть этого пути. Но это не правило. "
   Дэйр вонзил ноготь большого пальца в маленькую расщелину в неумолимом камне. - Когда мне на голову накинули веревку...
   Он прервался; горло болезненно сжалось. Он снова почувствовал веревку на своей шее, почувствовал ее прикосновение, ее укус; почувствовал, как под ним шевельнулось седло и гарон; почувствовал, как стремена высвободились; невесомость его падения; рывок узла, когда он лопнул мимо его уха, пуская кровь из обожженной плоти; а ухо было ничего, совсем ничего. . .
   Это была веревка...
   -петля-
   - напряжение, перекрывающее дыхание -
   -выключить голос-
   - отключил мысль. . .
   - за исключением знания, что он не оставил никого в мире, чтобы жить дальше своего поколения.
   Долгое время он больше ничего не говорил, потому что не мог найти слов, только чувства, и они были слишком личными, слишком сильными. Он находил утешение в тихом присутствии Джона, зная, что его брат никогда не потребует от него говорить о том, чего он не может. И все же Даир знал, что должен, если хочет залечить внутреннюю рану, даже когда плоть на его шее восстанавливается.
   "Когда мне на шею накинули веревку и Гленлайон поднял руку, я подумал о Маклейне, о тебе, о Гленко и о моей матери. Я думал о детях, которых никогда не зачал бы. Но ни разу, ни разу я не подумал о Джин. Миниатюра треснула. Он посмотрел на Джона. "Должен ли выживший мужчина жениться на женщине, о которой он не думает, готовясь к смерти?"
  
   Прошли годы с тех пор, как Дункан разозлил Бредалбейна, и сейчас он этого не сделал. Граф обращался с ним так же, как всегда обращался с ним: он отдавал ему приказы, прекрасно зная, что Дункан будет им подчиняться, потому что он всегда им подчинялся. Он был сварливым человеком, но ему не хватало инициативы, которая могла бы сделать его по-настоящему неприятным. У него не хватило духу бросить вызов отцу ни в чем, кроме слов.
   Слова были оружием, которое понимал граф, и обращался с ними гораздо лучше, чем его наследник. - Иди в сад, Дункан, я пришлю к тебе девушку Гленлиона. Вам лучше быть с ней вежливым; она поедет с нами в Ахалладер.
   "Ахалладер! Когда?"
   "Вопрос нескольких недель. У нас есть дело с кланами.
   "Ахалладер - не что иное, как руины!"
   "Да, это так; мы будем спать под пледом, как горцы, и у нас не будет ничего, кроме неба". Бредалбейн улыбнулся. - Ты все еще горец, знаешь ли, хотя и проводишь время в тавернах с низинцами и сассенахами.
   "Они лучшая компания, чем та, которую вы могли бы пожелать для меня".
   - Только потому, что ты мой сын. У тебя нет ни глаз, Дункан, ни ушей? Они обещают тебе многое, потому что однажды ты станешь Хлебным Бейном; я так не доверяю их устам.
   - Пока ты идешь к кланам? Дункан покачал головой и отставил свой эль. - Вы человек Уильяма, отец, они вас не послушают.
   "Они будут слушать. Для них в нем есть серебро.
   Но он не говорил о том, что еще будет в присяге, потому что рот Дункана был слишком разинут. Бредалбейн прекрасно понимал, что выбор остается за лордами. Если бы они не ругались, неважно по какой причине, по погоде, они были бы мертвы в течение года. Уильям по настоянию Стэра дал им всего шесть месяцев.
   - Они якобиты, - настаивал Дункан. - Они не будут тебя слушать .
   "Однажды они будут. Сегодня. Завтра . . . кто может сказать?" Бредалбейн улыбнулся. "Пойдем со мной в Ахалладер и научимся кое-чему. "Ты разберешься с ними, когда я буду в могиле".
   "И пожну ли я то, что вы посеяли?" Дункан с экономией взял нож для мяса. "Они так же охотно убьют тебя, как прислушаются к твоим словам. И они первыми возьмут твое серебро, так что зачем вообще слушать?
   "О, нет, нет. Сначала меня выслушают, а потом возьмут мое серебро. . . или согласиться взять его; совсем другое дело, если его пришлют сюда из Эдинбурга или Лондона.
   Дункан был поражен. - У тебя еще нет?
   "Дурак таскает с собой то, что могут поднять горцы". Бредалбейн покачал головой. - Ты слишком много бывал среди жителей низменностей; пора тебе вспомнить свою кровь.
   Дункан бросил нож для мяса. Загремело по дереву. "Вспомнил, что я воспитан из скотокрадов и того хуже?" Он резко рассмеялся. "Черный Дункан из Капюшона. Мой тезка. И он был не лучше любого вороватого горца; хуже многих! Он не покупал того, что мог украсть...
   - Экономный человек, Черный Дункан.
   - ...и не воровал, а хитростью, когда мог, и убивал, когда не мог. Клянусь Христом, Отец, ты идешь по его стопам?"
   "Мой вопрос: вы следуете им?"
   Рот Дункана открылся. - Вы верите, что я могу выгнать Джона?
   "Черный Дункан сделал это с братом, которого любил его отец".
   "Джон победит меня! Ты это знаешь! Он лучше меня во всем...
   Граф перебил его. - Тогда лучше тебе это запомнить.
   Цвет Дункана побледнел. - Ты то, что о тебе говорят!
   - Я?
   Дункан процитировал: " Никакое правительство не может ему доверять, если только там, где речь не идет о его личных интересах ... ' "
   Бредалбейн усмехнулся. "Истории из кофейни. "Это пустая трата времени, чтобы читать листовки; нельзя доверять тому, что написано".
   "...он не знает ни чести, ни религии, кроме того, где они смешаны с лихвой"...
   - Значит, вы запомнили его?
   "У меня есть. Я знаю, что это правда, и, возможно, единственная правда, которую я когда-либо узнаю о вас. Дункан рассмеялся. "Гей проницательный, чтобы так хорошо тебя запечатлеть. . . там была гравюра, а также...
   - Хватит, - сказал Бредалбейн. "Выйдите в сад; вам нужно встретиться с женой.
   - Дочь Гленлиона? Дункан издал грубый звук. - Тогда мне лучше взять с собой виски или кости.
   Бредалбейн вспомнила неповиновение, проявленное перед ее отцом, и удар выдержал, как будто это стоило десяти, чтобы гарантировать, что граф сделает все возможное, чтобы вернуть Глена Лайона от Мюррея из Атолла. Он не имел, но не без усилия; ему помешал граф Аргайл.
   Теперь он покачал головой. - Она не ее отец, Дункан. Не забудь это.
  
   Когда Кэт вышла в обнесенный стеной сад графа в Килчурн, она обнаружила дверь приоткрытой в знак приглашения. Но она не сразу вошла, потому что не могла; она могла только стоять, застигнутая на полпути, как заяц, готовый бежать, желая убежать, но не зная, какой путь может обеспечить лучший побег.
   Она знала, что это несправедливо; Дункан Кэмпбелл заслуживал лучшего. Она полагала, что его отец тоже, хотя она была менее склонна оказывать графу какую-либо доброту, кроме того, что требовалось хорошими манерами. Она слишком ясно помнила, как Бредалбейн отказался выплатить долги ее отца, тем самым вынудив его продать Глен Лайон, и как граф, несмотря на обещания, не смог отменить продажу Мюррею из Атолла.
   И теперь он предлагает мне выйти замуж за его наследника . . . Кэт предположил, что это может быть способ Бредалбейна привести все в порядок; несмотря на нищету ее отца, он оставался Гленлионом и имел немаловажную репутацию. Она была Кэмпбелл, как и Дункан, и была родственницей по крови. Они оба могли бы сделать хуже.
   Она была не против замужества. Она хотела мужа, семью и детей. Она знала, что брак требует определенных вещей, и что ей придется идти на компромисс не только с поведением, но и с идеалами; что мужчина страдал меньше, чем женщина, в таких вещах, как компромиссы, потому что от него ничего не требовалось. Она была готова сделать все необходимое, чтобы вести оседлую жизнь. Но она ожидала, что когда-нибудь выйдет замуж за Глена Лайона Кэмпбелла, человека, которого она знала, или знакомого из соседнего ущелья, и теперь, когда она стояла по одну сторону стены, полностью осознавая, что ее будущий муж, незнакомец, возможно, ждал ее. другой, она была менее склонна встречаться, чем уйти от него.
   Кот глубоко и шумно вздохнул. - Дункан Кэмпбелл, - тихо пробормотала она. "Боже, мне даже не нужно менять имя!"
   Но ранг изменится, а вместе с ним и ее мир. Когда его отец умер, он стал графом, а она графиней. Новый граф будет владеть полдюжиной или более замков, разбросанных по округе Кэмпбелл, а также городским домом в Эдинбурге, и она очень сомневалась, что когда-нибудь снова увидит Глена Лайона.
   Кэт думала, что многие женщины обрадуются, но ей это знание не приносило покоя. Она заботилась о звании не больше, чем о мужчине, хотя никогда не встречалась с ним.
   - Не будь дурой, - пробормотала она и шагнула в открытые ворота.
   Сначала она считала себя одной, но это быстро развеялось. Присутствовал и мужчина, копавший землю, из которой росло множество спутанных лоз, перемешанных с оборванными розами. На ее неискушенный взгляд сад казался неухоженным, но странным образом привлекал своим беспорядком; казалось ненужным обрезать всю дикость, но именно это мужчина и делал.
   Дункан? Дункан Кэмпбелл? Но она ничего не сказала вслух. Ей было бы лучше увидеть его без его ведома, без натянутой вежливости, которую они предлагали друг другу, потому что не знали, что еще может быть между ними.
   Он стоял на коленях у стены и резал виноградную лозу и тростник. Он не был слугой; его одежда делала это очевидным, хотя его старания и загрязняли ее. Кэт наблюдала за экономией его движений, за чистой точностью, с которой он выбирал стебель или тростник и срезал, затем выдергивал их из куста и откладывал в сторону. Кучи подстриженной, выброшенной растительности валялись вокруг обнесенного стеной сада, отмечая его продвижение.
   Она не могла говорить. Она не могла нарушить тишину, которая, однажды нарушенная, уже никогда не будет прежней.
   Кто-то потратил много времени на проектирование замкового сада. Много лет назад булыжником была уложена элегантная изогнутая дорожка вдоль грядок, но время и неконтролируемый рост настигли дорожку. Теперь заросшая травой каменная дорожка казалась коварной, когда она вышла на мощеный центр, где стояла скамья; кусты цеплялись за ее юбки почти при каждом шаге.
   Наконец Кэт остановилась и боролась с раздражением, выдергивая коварную трость и колючую лозу из шерстяно-льняной ткани своей юбки. Она надела лучшее из своего: просторную тунику с малиновыми рукавами из тонкой зелено-черной сетки на фоне некрашеной кремовой слоновой кости, подпоясанную зеленой кожей. Арисаида, менее яркая, тонкая и мягкая, заколота на груди тяжелой двойной брошью. Камень-вставка был выпуклым, красноватого янтаря, добытого из реки Хайленд.
   Освобождая шипы, Кэт услышала бормотание открытия и шорох в кустах. Мгновение спустя мужчина встал на колени рядом с ней, сняв с нее бремя расстегивания юбки. Его руки были грязными под ногтями, но он очень старался не испачкать ее юбки. Пальцы были гибкими и быстрыми; через мгновение она была свободна.
   Он улыбнулся ей. "Он в ужасном состоянии, да? Я не был здесь, чтобы ухаживать за ним, так что теперь это займет у меня несколько дней. А потом он сразу стал торжественным, оценивая выражение ее лица; она боялась, что он отметил нервное напряжение, охватившее ее конечности. Он встал, указывая на скамейку. "Вы будете сидеть? Я отложила бэнноки и маленькую фляжку эля.
   Кот принял приглашение; ее колени так дрожали, что она была благодарна за возможность сесть. Пока она приводила в порядок свои юбки, он принес завернутый в льняную ткань сверток и помятую оловянную фляжку. Он открыл и вытер горлышко фляги, а затем предложил ее ей вместе с банноком, завернутым в чистую салфетку.
   Кот умудрился не сглотнуть. - Ты сын графа, а не слуга, - сказала она, вернув фляжку.
   Не обидевшись, он усмехнулся. - Не слуга, нет, хотя в таком состоянии одежда... Ну, мой отец треснул бы меня по уху и отослал бы обратно внутрь, чтобы лицо выглядело лучше.
   Она разломила теплую грелку пополам и предложила ему дымящуюся половинку. - Граф здесь?
   Он принял с благодарностью. "Внутри. Он тебя не видел?
   Кошка покачала головой. - Его джилли сообщил, что я должен выйти сюда, чтобы встретиться с вами.
   "Да, хорошо. . . Мой отец много думает о встрече в Ахалладере. "
   - Ахалладер? Закоченевшие пальцы Кэт раскрошили лепешку. - Я думал, Ахалладер был уничтожен после Килликранки. На самом деле, MacDonalds до того, как они пришли в Glencoe. До того, как Дайр Макдональд вернул мне чайник моей матери.
   "Так оно и было, благодаря Макиэну и иже с ним". Его тон не избавил ее от мысли, что это знание было горьким. - Но это ближе к кланам, и я не сомневаюсь, что у него есть свои причины. Граф всегда так делает. Он засунул хлеб в рот. - Катриона, да?
   Что-то удерживало ее от обнародования укороченной формы, которую она предпочитала. Он был неформальным человеком, но ни одна часть ее души не желала в этот момент ничего, кроме формальности; ей совсем не нравилось, что нерешительность с каждой минутой становится все более очевидной. Он казался достаточно добрым, прекрасно разбирающимся в манерах и ее собственном нежелании. - А ты Дункан.
   "Я? Ок, нет. . . Я Джон. Дункан мой брат. "Это он, за которого ты поженишься; У меня уже есть жена. Он доел банок и ловко сбросил крошки, затем поднялся. "Я думаю, что Дункан будет с нами; Я просто соберу свои инструменты и позволю тебе встретиться без меня так близко.
   Не Дункан . . . Вовсе не Дункан, а второй сын, которого, как говорили, любил граф. Я должен начать все сначала!
   Джон Кэмпбелл собрал свои вещи и повернулся, затем изогнул темные брови. "А, вот и Дункан. "Остерегайтесь дождя; облака на марше". И с этой сухой косой - на небе не было облаков - он ушел, выскользнув за ворота.
  
   Дайр обнаружил, что правду рассказать было нелегко, несмотря на то, что он и его брат были так близки. Дайр не гордился собой. Он вернулся домой в Гленкоу от Гленлайонского Кэмпбеллского суда и не сказал ни слова Джин, ожидая в своем доме; он просто прошел прямо в свою спальню, зная, что она последует за ним, и приступил к установлению доказательств своего выживания самыми примитивными способами, а также немедленно и без предварительных мер восполнил отсутствие у него ребенка, зная, что ей это не нужно. ; зная, что она поймет и поддержит его, как ни голодна; зная, что огонь, полыхавший между ними, сожжет боль, сожжет гнев, сожжет воспоминание о веревке на его шее и воспоминание о том, что произошло там, на виселице на вершине холма.
   - Действительно, Висельное Стадо; Я доказал, что это правда! За исключением того, что он выжил.
   Но огонь между ними по необъяснимой причине слишком быстро погас, и семя так же быстро израсходовано, его подношение получено, ее отпущение даровано; тем не менее он был лишен духа так же, как и семени, и не мог наполнить его снова в постели Джин Стюарт.
   Она пришла в ярость, увидев его шею; бушевал в Гленлионе, угрожая возмездием. Но он был пуст от страха, пуст от ненависти. И он знал, а она нет, что огонь, пылая, погас сам. Больше не было топлива, которое можно было потреблять. Наконец он исчерпал его в последнем пожаре, и у него не хватило духу искать растопку или кремень.
   Он очень хорошо знал, что одно намерение может быть выполнено; через месяц или два Джин расскажет ему. Но это знание не принесло ни радости, ни тихого триумфа, ни оправдания, ни искупления.
   Дэйр полагал, что не имеет значения, каким образом был зачат ребенок, важно то, что он был; но он уже не был на виселице с веревкой на шее. Он больше не был человеком, выкупленным у дьявола мучительными мольбами женщины и личными мотивами пьяницы, а человеком, который хотел гораздо большего, чем могла предложить Джин; гораздо больше, чем ребенок, рожденный просто от любой женщины, которая случайно заполнила его постель.
   Джин предложила все, что могла, потому что он этого требовал, потому что он требовал этого, не имея для нее выбора, думая только о себе. Он ненавидел себя за это не меньше, чем Гленлиона за то, что он его довел до этого.
   "Я хочу, - с трудом объяснил Дайр, - это то, что есть у Маклейна и нашей матери. То, что есть у вас с Эйблином. Я вижу это. Я это знаю. Я хочу это для себя. Но-"
   Джон ждал.
   Он вышел в спешке, но был столь же решительным по своим намерениям, как и по своим эмоциям. "Джин не та женщина, которая может дать мне это".
   Джон уперся локтями в колени и наклонился вперед, пристально глядя на сына. Прядь густых посеребренных волос поднялась на ветру и коснулась все еще темной брови. "Это не то же самое с каждым мужчиной и женщиной, - сказал он наконец. - Ты - не я, а Джин - это Эйблин. Это не значит, что нет земли, на которой можно построить дом.
   "Мне двадцать восемь. . . Я построил свой дом". Дайр пристально смотрел в отдаленную перспективу: дымка зеленая, золотая, пурпурная; богатый фон неба. - Но все комнаты пусты даже с ней.
   Через мгновение Джон вздохнул и раскрошил в руках кусочек сосновой коры. "Тогда мне кажется, что есть только две вещи для этого. Ты должен ей принять решение.
   - Я это знаю, да? Я не хочу причинять ей боль.
   Джон бросил обрывки коры и посмотрел на брата. - Ты молод, Аласдер, и ты не так уж много разбираешься в женщинах, как тебе кажется.
   "Но-"
   - Спать с ними - не то же самое, что жить, - заявил Джон.
   - Не спорь, Аласдер, ты проиграешь. Это вам скажет любой мужчина в лощине, у которого в доме есть жена.
   Дайр вздохнул. - Тогда я не буду.
   "Хороший. Я говорю вам - и это правда, - что вы не можете не причинить ей вреда. Если только ты не женишься на ней.
   "Но-"
   "Это правда, что рукопожатие разрывается полюбовно, если так решат обе стороны, но сделает ли это Джин? Соберет ли Джин свои кастрюли, сковородки и шитье и смиренно отправится домой в Замок Сталкер, не ругая вас?
   Дайр знал лучше. "Она не будет."
   "Она не будет. А это значит, что ты должен придумать способ сказать ей правду. И будет больно, парень. . . будет очень больно.
   Дайр закрыл глаза. "О Христос. . . Господи, Джон, я сражался при Килликранки, был ранен и чуть не умер неделю назад от веревки Кэмпбелла. И ты понимаешь, я думаю, что это будет хуже?
   - Да, - согласился Джон. "Я знаю это. Но когда Бог создал женщину для мужчины, он не обещал, что это будет легко. . . Сэнди! Сэнди, что я сказал? Тебе нельзя идти к реке. . . о, господи... Джон прижал фляжку к брату и встал, стряхнув с килта мусор. "Не более, чем Он обещал, иметь детей будет легко!"
  
   Кэт осталась на месте, забытая банноком в салфетке на скамейке рядом с ней. Ее ладони вдруг стали влажными; она расстелила их на юбках и дала ткани высохнуть.
   - Скажи мне, - спросил Дункан, попав в ее поле зрения, - он тебе больше нравится? Все остальные так делают.
   Это так поразило ее, что Кэт забыл о нервозности новорождённого и уставился на него. - Я едва встречался с ним!
   Дункан дернул плечо. Это сделало незначительную длину его шеи еще короче. "Никого не занимает много времени. Он милый парень, мой брат, с теплыми улыбками и сердцем. "Вот почему мой отец благосклонен к нему; Я трудный".
   Нервозность рассеялась. Вот что имел в виду Иоанн, говоря, что облака движутся. Не погода, его брат! - Тебе сложно? Кэт быстро оценила его и передавала тон за тоном. "Это естественное состояние или вы над ним работаете?"
   Дункан Кэмпбелл, стоявший сейчас перед ней, сцепил руки за спиной. Он был совсем не похож на своего младшего брата, который был выше, смуглее, добрее и, несомненно, красивее. "Я работаю над этим, - сказал он, - потому что это единственное, в чем я хорош. Мой отец скажет тебе это".
   - Что ты работаешь над этим? Или это ты ?"
   "Я. - Это естественно, да? - но, признаюсь, я упражняюсь, чтобы сделать мою натуру более раздражающей конкретно его; в конце концов, он произвел меня на свет и помог сделать меня тем, кто я есть. Он виноват только в себе. Моя мать умерла слишком молодой. Это его урожай.
   "Это мог бы быть более сладкий урожай".
   - Не за его столом.
   Она искоса посмотрела на него; этот вид боя она очень хорошо понимала, росла с четырьмя братьями. - Ты уже не такой молодой. Пришло время накрыть свой собственный стол.
   - Я намерен, - согласился он. - На самом деле, у меня были на это все намерения - или были, пока он не счел нужным вмешаться.
   "Ах". Инстинктивно Кот знал и радовался. - Ты не хочешь жениться. Она ухмыльнулась. "Ну, это так необычно, не так ли? И я нет."
   - Ты не имеешь значения. Бесконечное издевательство.
   - Я не против? Пауки, невоспитанный парень ...
   "Нет. Я его сын, граф Бредалбейн и множество других титулов. . . ". Он пренебрежительно махнул рукой. - Ты уже должен это знать, если тебя послали выйти за меня замуж.
   "О да, я знаю ваше наследие. У меня тоже есть свои; Я тоже Кэмпбелл . "
   Акцент был сделан преднамеренно и заставил его задуматься. Он переоценил ее. - Но твой отец не граф.
   Весело она сказала: "Он всего лишь крошечный лэрд, не так ли? Гленлион из Глен Лайон". Это было отчаянное достоинство, и она очень хорошо знала, что он легко мог бы принизить его, если бы был знаком с потрепанной репутацией ее отца, но она еще не собиралась сдаваться в битве.
   - Да, - согласился он менее резко, - но ты должен понимать, что это не столько графство, сколько титул.
   Кэт добродушно улыбнулась, а затем поставила точку. - Не все хотят графства.
   Он вздохнул, сдаваясь. - Я не хочу.
   Это было неожиданно. Она пересмотрела его поведение. "Ты не хочешь этого? Большинство наследников согласились бы.
   "О, я не против богатства. Я не против власти. Но я против него. "
   Несколько сухо она напомнила ему: "Его не будет здесь, когда ты унаследуешь".
   - А пока что он есть.
   Она стала понимать Дункана Кэмпбелла лучше, чем он сам; они не были непохожи. - Значит, это твой способ дать отпор, нагрубив его гостю?
   "В одну сторону." Он ухмыльнулся; хотя он никогда не был бы таким красивым мужчиной, как его брат, но с искренней улыбкой, освещавшей желтоватое лицо, он уже не был таким непривлекательным. "Это не твоя вина. Но если я окажу вам любезность, вы ему так и скажите. Я бы предпочел, чтобы ты сказал ему, что я был груб.
   "Ты."
   - Тогда я доволен.
   Кот взял фляжку. Она чувствовала себя гораздо лучше, чем несколько мгновений назад. - Твой брат оставил эль и банноки. Хочешь?
   "Я поел меньше часа назад. На кухнях. Легкая улыбка была самодовольной. "И это справедливо отбросило его назад, чтобы найти меня там".
   - Он не хочет, чтобы ты был на кухне?
   "Есть с вертелами и поварами? О, нет! Я его наследник, понимаешь? Я должен вести себя приемлемым образом". Он резко двинулся и сел рядом с ней. Он не задевал ее юбки, но держал между ними такое расстояние, какое было возможно. "Я был достаточно груб? Ты будешь рассказывать ему сказки?
   Кот ухмыльнулся. - Если ты спросишь, я не буду.
   "Почему бы и нет?"
   "Потому что, если ты хочешь, чтобы я это сделал, я не буду этого делать".
   Его брови опустились и сомкнулись. "Почему бы и нет?"
   - Потому что ты об этом спрашиваешь.
   "Ты спорный биззем!"
   "В вашей компании я усваиваю ваши привычки". Она забрала у него фляжку. "Неудивительно, почему он предпочитает Джона. Он вежлив".
   - Ты не можешь получить его. Он женат.
   - Так он мне сказал.
   - Осмелюсь предположить, что вы могли бы иметь его - как любовницу.
   Кэт засмеялась, потому что он хотел, чтобы она этого не делала, и потому что ее действительно позабавила его вопиющая мелочность. "Я бы не стал."
   - Это было бы проще, чем выйти за меня замуж.
   "Осмелюсь сказать."
   - И что все равно не будет сделано, я должен сказать тебе пару слов. Краска окрасила его лицо. "Это не грубость, а правда".
   "Правда носит много пальто. Некоторые честнее других".
   "Так оно и есть, и они такие. Но на этот раз я не хочу причинять тебе боль. Это правда, и я совсем без пальто.
   - Ты хотел сделать мне больно раньше?
   "Я сделал." Дункан улыбнулся. - Он сказал, что ты несправедлив.
   Она была к этому не готова. Это было совершенно неожиданно и оставило ее без умного ответа.
   Он не дал ей времени на колдовство. - А поскольку ты справедлива , у меня нет к тебе ничего, кроме грубости.
   Это потрясло ее совершенно; такой бой был незнаком. "Почему?"
   Яркий цвет медленно угасал, оставляя его болезненным и желтоватым. - Потому что я не такой, - сказал он натянуто. - Потому что я несправедлив , и я это знаю, и ты это знаешь, и все остальные это знают; и потому, что он приложил столько усилий, чтобы объяснить всеми возможными способами, что я не могу быть таким человеком, как он, и что такое Джон".
   Что-то из глубины души безумно бурлило. Кэт прижала руку ко рту, чтобы он не выскользнул из ее груди.
   "Христос!" воскликнул он. "Ты смеешься-?" Он вскочил на ноги и встал перед ней возмущенный, как взъерошенная цапля, только шея у нее короткая. "Ты! Ты! Значит, ты ничем не лучше его. . . Я должен сам отвести вас туда, поставить перед отцом и поздравить его с тем, что он нашел женщину, столь нелепую, как он сам!
   "Останавливаться!" Кэт заплакала, и когда он наконец придержал язык, она смогла заговорить. - Я не смеюсь над тобой.
   - Ты смеялся...
   "Не на тебя! Боже мой, Дункан Кэмпбелл, он ничего не говорил тебе обо мне?
   "Он сказал мне-"
   - ...что я несправедлива. Ложь нет'? Разве он не?
   Его рот был сжат в репрессивную линию. "Он сделал."
   - Да, у него была причина. Она сделала паузу. "Садиться."
   Через мгновение он сделал, как было сказано.
   - Я не знаю, что он сказал, но, вероятно, это правда, - сказала ему Кэт. - Ко мне раньше привязывали имена. Боль была далекой; он лучше всех понял, что значит быть таким униженным. - Но большую часть моей жизни - и, конечно же, когда он видел меня в последний раз - ни одно из имен не было добрым.
   - Во имя Христа, женщина...
   - Я знаю, Дункан. Я хорошо это знаю. Тебе не нужно объяснять. Я носил твои туфли. Она положила раскрошенные остатки баннока на салфетку рядом с другими. - Но объясни еще кое-что. Ты сказал это минуту назад. Ты сказал, что мы не поженимся, если ты хоть слово об этом скажешь.
   Его профиль был строгим. "Мы бы не стали".
   - Из-за графа? Ты так сказал, чтобы очаровать его?
   - Я буду трахать его всякий раз, когда смогу, но я говорю это сейчас, потому что не хочу на тебе жениться. Я хочу жениться на Марджори.
   Это ошеломило ее; она не подумала, что может быть другая женщина. - Марджори?
   "Кэмпбелл, конечно; есть ли другое имя, подходящее для Кэмпбелла?"
   Кошка подумала, что, может быть, и есть, но воздержалась сказать об этом; он бы не понял. Его брат не понял бы. Его отец не понял бы. Как и ее.
   Я тоже. Она глубоко вздохнула и пристально посмотрела на стену напротив скамейки, намеренно изучая спутанные лозы. - Думаю, теперь ты должен быть со мной вежлив.
   - Я?
   Из-за Марджори он был должен ей, на которой он хотел жениться вместо нее; потому что она была изгнана до того, как вышла замуж должным образом; потому что она и так не хотела идти, а пришла -- -- и все напрасно! Но ни в чем из этого она не призналась. "Я прошел долгий путь; верра меньше всего, что ты должен мне, это вежливость.
   - Я тебя не приглашал.
   - Я не приглашал меня.
   Через мгновение он криво улыбнулся в грустном признании. - Ты не знал.
   - И они не спросили никого из нас.
   - Они не знали.
   - А мы остаемся здесь, в саду, решать, что нам делать, пока все остальные знают, что тут уж ничего не поделаешь. Кот глубоко вдохнул. - Ты любишь ее?
   "Я делаю."
   - Она это знает?
   - Я ей так и сказал.
   "Ах. Тогда она понимает, что есть трудность.
   "Трудность. Да, трудность. "Ему было противно. - Я не собираюсь жениться на тебе. Я хочу жениться на Марджори.
   - Тогда сделай это, а?
   Дункан ответил не сразу. Он слепо смотрел на траву, пробивающуюся между гладкими булыжниками. - Он граф.
   Это было простое утверждение из четырех слов, и все же в его абсолютной простоте заключался вес силы и правды: независимо от того, во что они верят, независимо от того, что они предпочитают, человек, который запустил игру, имеет контроль над ее частями.
   - Бог на небесах, - пробормотал Кот. И тут ее поразила ирония. - Знаешь, могло быть и хуже.
   Дункан, ошеломленный, нахмурился. - Как может быть хуже?
   -- Может быть, ты хотел меня, а я тебя не хотел; а может быть, я хотел тебя, а ты меня не хотел. Она улыбнулась ему с весельем, не менее искренним при всей его остроте. - По крайней мере, так, что бы с нами ни случилось, мы оба совершенно уверены, что ни один из нас не хочет другого.
   Через мгновение его рот дернулся в неохотной уступке. - Подходит, разве нет?
   Кэт хмуро посмотрела на свою юбку, заботясь о складках со всем вниманием. - Он граф. - В заявлении Дункана сказано все, что нужно. И она хорошо понимала гей.
   Она вздохнула и посмотрела на него. "Я полагаю, что есть браки, построенные на вещах похуже, чем взаимное недовольство".
   Впервые она увидела настоящего Дункана Кэмпбелла. Маска негодования была сброшена, чтобы открыть под ней чистое лицо, молодое, страстное и абсолютно честное, когда он изо всех сил пытался сказать правду, не причинив ей вреда. - Но я не хочу на тебе жениться.
   Больно. Не потому, что он не хотел жениться на ней, а потому, что его заставят, и он будет жалеть об этом всю жизнь. Она провела так много лет с людьми, которые сожалели об определенных аспектах ее присутствия в этом мире. . . и теперь, когда двое мужчин без просьбы сказали ей, что она прекрасна, что она хорошенькая, после всех лет, когда это было не так, а другие говорили ей об этом, она обнаружила, что это не имеет значения.
   Никто из них не хотел ее: никто не мог, потому что это лишало бы его всего, во что он верил; другой любил кого-то другого.
   Кот напряженно смотрел в стену. - Хорошо, - сказала она. - Я не хочу на тебе жениться.
   И знала, когда она произносила их, что слова были полностью верны, включая их акцент.
  
  
   Шесть
   В своем доме Даир собрал все необходимое для встречи в Ахалладере, в основном оружие . Его отцом был Маклейн; не стоило предлагать лэрду ничего, кроме лучших воинов, полностью экипированных теми орудиями войны, которые они несли при Килликрэнки и других победах, которые сопровождали его в земли Кэмпбеллов, разглагольствуя всеми трубками.
   Многие из мужчин Гленко пошли бы, хотя некоторые не могли; было лето, и скот выгнали за ограждением. Хвост Маклейна соответственно уменьшится, хотя Дайр знал, что есть и другая причина. Килликранки и поражение в Данкельде.
   Гленкомены были убиты в обоих боях. Было несколько легче думать о тех, кто погиб при Килликранки, потому что битва была чистой, а победа славной - за исключением смерти Данди, - но Данкелд был немногим лучше, чем катастрофа. Слишком много "Макдональдсов" осталось лежать мертвыми на горящих улицах - слишком много из них в Гленкоу.
   Но те, кто сопровождал Мак-Иэна, проследят за тем, чтобы никто не сомневался в их рвении и преданности. Лорду потребуется полный набор личных слуг: прихвостень, который будет стоять позади него во время еды; bladair , его представитель; бард; волынщик, Большой Хендерсон и его гилли; гилли-мор , который больше вынесет глины лэрда; гилли - косфлюих, который перенесет его через реки; багажная тележка; джилли, который вел свою лошадь по коварной местности; и разные гилье-нюиты, которые бежали вместе с его гарроном.
   Дайр собрал чистую рубашку, свежевычищенный чепец с прикрепленным орлиным пером и веточкой вереска, самую богато украшенную клетчатую брошь, которая у него была, свой клеймор, испанский мушкет, топор Лохабера, кортик, тардж, спорран, сгиан дху и разложил их там, где хотел . утром можно было быстро одеться.
   Это были сумерки, быстро переходящие в вечер. Он был один - Жан все еще был в долине, в доме своего брата, - с торфяным огнем в очаге и единственной горящей свечой.
   Освещение вспыхивало от олова, от меди; обломки его жизни, его два визита во Францию. Он не был ни богатым, ни бедным человеком и мог устроить себе такую непринужденную жизнь, какой пожелала бы любая женщина. Он никогда не станет вождем, но, тем не менее, будет сыном вождя, и за это его будут помнить всю жизнь.
   Раскладывание его вещей обычно не требовало особых размышлений, если не считать того, что он осознавал потребность в дополнительном достоинстве в Ахалладере. Но теперь он думал, раскладывая каждый предмет, потому что не мог прикоснуться к брошке или шляпке, не подумав о Джин Стюарт, которая неделями присматривала за его вещами. Она сделала его дом своим, разложив повсюду весенние цветы в роговых чашах, а ароматом, который она носила, были французские духи, привезенные им из Парижа, на которые она не скупилась.
   Дайр нахмурился, глядя на ассортимент, стоящий на скамейке у костра. Игнорируя этот вопрос, он обесчестил Джин, которая заслуживала лучшего, и поэтому он перестал игнорировать его и позволил ему беспрепятственно прийти ему в голову, хныча, как сгиан дху, в то, что он не знал назвать, кроме как трусостью, униженное нежелание обсуждать с Джин правду о его чувствах, правду о его желании покончить с тем, что они разделяли, пусть и с заметными перерывами, в течение шести лет.
   Лучше сказать ей перед отъездом. Тогда у нее будет время собрать свои вещи и вернуться в Замок Сталкера, не делая этого на его глазах, или где все в Гленко знали правду. Нужно было сохранить некоторое достоинство, и он не хотел отказывать ей ни в чем; она могла бы пойти домой ни с кем не мудрее, пока она не вернется. К тому времени будут Бредалбейн и Ахалладер, чтобы обсудить, что бы из этого ни вышло, и король Яков во Франции, что бы из этого ни вышло , и король Вильгельм во Фландрии с мастером лестницы, королева Мария в Лондоне с Тайным советом, Джон Хилл и его гарнизон в Инверлохи, Томас Ливингстон и его армия в предгорьях. . . И военно-морская пушка Пауки в Форт-Уильяме с патрульными катерами на озере Лох-Линне...
   На него внезапно и совершенно неожиданно напало чувство малости, незначительности; убеждения, что то, что он знал о своем народе и о Шотландии, было на грани разрушения, если не уничтожения. Старые способы менялись, фактически уже изменились; возможно, Бредалбейн лишь на словах поддержал традицию, созвав кланы на собрание, чтобы обсудить их верность Джеймсу, но Даир знал только старые способы. Он был горцем; французы в Париже неоднократно говорили ему, что он слишком дик в душе для них, несмотря на свои тихие манеры, и что, если он поступит на службу к Людовику или даже к дрянному двору Джеймса, его нужно будет приручить.
   Дайр посмотрел на свое оружие, сверкающее на скамейке. Он снова подумал о низменности Килликранки и Маккея и английских войсках, якобы цивилизованных, в то время как горцев называли варварами. Он снова услышал свирели, услышал речь Данди, услышал крик отца и красноречие барда, почувствовал, как волосы на его теле зашевелились, в паху покалывало предвкушение.
   Он был тем, кем был: гэлом, преданным Шотландии и ее обычаям Хайленда.
   Было еще много вещей, о которых Дейр Макдональд мог подумать, разбираясь со своей жизнью, но в его мыслях была Джин. Он боялся сказать ей правду, как не боялся ничего, кроме необходимости убить человека в первый раз, когда он это сделал.
   - Боже... - начал он, но тут загремела щеколда, дверь распахнулась, и в дом вошла Джин.
   И он знал, глядя на нее на фоне сумерек за дверью, что ничего не скажет ей, совсем ничего; что он ничего не мог ей сказать, совсем ничего, потому что не ее вина в том, что он разлюбил, если он вообще когда-либо был в чем-либо, кроме ее постели и ее тела.
   После он пообещал себе. Когда Хайлендс будет заселен, я улажу это с ней.
   Если бы он мог.
   Если бы она позволила ему.
   И Робби, который будет рад не больше, чем его сестра.
  
   Замок Килчурн располагался на низком каменистом мысе, который плавно переходил в Лох-Аве. Он мог похвастаться пятиэтажной крепостью с острыми краями, граничащей с водой, а сзади возвышался более низкий округлый дом-башня. Временами он был отрезан от суши, превращаясь в остров; у других доходило до болотистого полуострова. Позади нее измятые временем склоны Бен-Круахана были красновато-коричневыми и сверкающими вереском, а фриз зеленых деревьев теснил землю между нижним бреем и серо-позолоченным замком.
   Граф Бредалбейн не любил мягких слов, даже в уме, и не тратил время на любование пейзажем. Для него самой прекрасной из всех вещей было выполнение задачи, которая добавила блеска его имени, владениям его наследию, деньгам в его казне и статусу в его доме. Но в этот момент он был застигнут врасплох и не подозревал, и когда он выглянул из окна крепости, чтобы посмотреть на стеклянную поверхность озера Трепет, вполне удовлетворенный своими планами относительно встречи с Ахалладером через несколько дней, он увидел женщину в у кромки воды и совсем перестал думать о кланах, о короле и о своей роли в будущем Шотландии.
   Прошлое Шотландии и ее настоящее бродили по кромке воды. Он видел багрянец ее рукавов, блеск пуговиц и броши, блеск заплетенных волос. Она была не так далеко, чтобы он мог заметить ни ее роста, ни того, как она держится, и он знал, что это дочь Гленлиона, совершенно одна, остановилась и подняла руку, чтобы посмотреть на озеро, прикрыв глаза от заходящего солнца.
   Через мгновение она опустила руку. Бредалбейн смотрел, как она наклонилась и сняла туфли, отложила их в сторону, а затем подобрала юбки до колен. На ней не было чулок; мелькнула бледная нога, а затем она вышла на заросшие тростником отмели, по поверхности пошла рябь.
   В противном случае он мог бы обидеться на ее небрежность, на грязь и мокрый подол, которые повлечет за собой такое предприятие, но он не обиделся. Он улыбнулся. В тот момент она была всем, что было, и всем, что могло быть: гордый, непреклонный Кэмпбелл, рожденный от древнего наследия, которое, как он надеялся, вернет дух в его собственную линию, подобно тому, как он повязал конкретную суку дирхаунда с конкретной собакой для исправления. темперамент.
   Дункану нужна такая женщина, чтобы укрепить его семя ... И граф был убежден, что Катриона Кэмпбелл сможет это сделать. Она была всем, чем не был ее отец, во всех смыслах, которые может сосчитать мужчина; рожденная от Дункана, который, несмотря на свое поведение, был прямым потомком Черного Дункана из Капюшона и, возможно, обладал хоть каплей амбиций и компетентности, она вполне могла произвести на свет таких внуков, которыми граф мог бы гордиться. Он хотел умереть, зная, что его земли оставлены наследникам, которые могли бы должным образом управлять ими.
   Позади него зашевелилась гончая. Граф мельком оглянулся, наблюдая, как сука потягивается, чихает, а затем усаживается рядом с большим псом. Он не мог не улыбнуться; это была прелестная рыжая олененок с черными ушами и мордочкой, очень умная. Большая собака цвета бури была лучшим охотником, которого он когда-либо разводил, и он возлагал большие надежды на их добычу.
   Он снова повернулся к окну и увидел, что дочь Гленлиона уже не совсем одна; одинокая фигура направилась из замка к женщине на берегу. Сам Дункан вышел поговорить с ней.
   На его зов она повернулась, подняв юбки. Она не вышла из воды и не подала виду, просто тихо стояла на мелководье, прямая, как копье или клеймор, с волосами, пылающими рыжим на закате, и ждала, когда он присоединится к ней.
   Это была тонкая картина, которую мало кто заметил бы, но Бредалбейн был не из тех, кто пропускает такие вещи; они могли бы быть важны, если бы кто-то знал, как их читать.
   Они встретились. Они не были ни чужими, ни врагами. Они принимали общество друг друга, не ожидая предписанного поведения, и не выказывали никаких признаков враждебности или ложной скромности.
   Бредалбейн улыбнулся. Он видел ее раньше, говорил с ней. Во многом она была той молодой женщиной, которую он помнил, а в наиболее важном - совсем не такой, как прежде. И она была идеальной для его наследника, который наверняка оценит ее ценность так, как может только мужчина, даже невзрачный Дункан.
   - Подойдет, а? Она сопроводит их в Ахалладер и увидит обещание Дункана стать наследником, и к тому времени, когда они уедут, ей ничего не останется, кроме как сопроводить их в кирк.
  
   Осторожно Кэт пробралась через колючие камыши, ухаживая за подолом, и остановилась, когда вода захлестнула ее выше щиколоток. Было невыразимо приятно просто стоять на месте, позволяя заходящему солнцу согревать ее лицо, его свет сиял красно-золотым сквозь закрытые веки.
   Ей пришла в голову старая мелодия, отрывок из детской песенки. - такой бонни, такой бонни он был. . . с белоснежными блестящими зубами и серебром в волосах ... Глаза Кэт широко раскрылись, когда она остановилась, потрясенная. Она вспомнила мелодию, вспомнила слова, вспомнила их прародительницу...
   "Катриона!"
   Покой был нарушен, но это была передышка от неожиданных воспоминаний. Кошка обернулась, увидела его; улыбнулась, когда он приблизился, довольная внутри себя. Боль от его отказа потеряла свое острое жало; она никогда не ожидала, что мужчина будет покорен ее чертами лица, несмотря на слова Дайра Макдональда, не больше, чем ее языком, и не была разочарована тем, что Дункан Кэмпбелл предпочел ей кого-то другого. Это просто означало, что она вернется домой в Глен-Лайон скорее раньше, чем ожидалось, где будет присматривать за домом своего отца, пока он будет в Стерлинге, или куда-либо еще, когда армия захочет отправить его, и предаться неограниченной свободе, что было все, чего она когда-либо хотела, сколько себя помнила.
   Дункан Кэмпбелл наконец добрался до кромки воды. Он косо посмотрел на нее, но не упрекнул ее.
   - Заходи, - пригласил Кэт, зная, что он откажется. "Это круто, но не так, как зима".
   - Я так не думаю.
   Она улыбнулась про себя. - Марджори войдет?
   Он слабо нахмурился. "Она подумала бы спросить меня".
   "Как утомительно. И не могли бы вы дать ей свое разрешение?
   - Я не знаю.
   Это не удивило ее. Она провоцировала намеренно. "Человека, предпочитающего компанию вертелов и поваров тем, кого его отец считает более приемлемыми, не пугает мысль о том, чтобы сбросить туфли и чулки. . . да?
   Он нахмурился. Это не улучшило его характеристики. - Я пришел не спорить, Катриона.
   Кот ухмыльнулся. "Я сложный? Такой же трудный, как ты?
   Через мгновение он расслабился, продемонстрировав улыбку и решительное выражение лица, менее строгое, чем обычно. "Очень сложно; но это я, если помните, и я в этом мастер. . . мы можем говорить о чем-то другом?"
   Она изучала тростник, разбивающий воду у ее ног. - Из чего же?
   "Марджори Кэмпбелл".
   "Ах. Марджори. Кошка плескалась вдоль береговой линии, хлюпая пальцами ног по дну озера. - Что еще сказать?
   - Я хочу, чтобы ты встретил ее в Ахалладере.
   В голосе слышался оттенок отчаянного заявления, смешанный с неуверенной надеждой. Кэт перестала хлюпать и осталась на месте, заинтригованная его предложением. - Почему, Дункан? Ты хочешь, чтобы мы были друзьями? Ты ожидаешь, что я ей понравлюсь, когда я та женщина, на которой граф хочет, чтобы ты женился вместо нее?
   - Я ожидаю... я ожидаю... . ". Он запустил обе руки в волосы и убрал их с лица. "Я не знаю, чего я ожидаю. . . только то, что, может быть, ты увидишь, почему я люблю ее и почему я не могу любить тебя.
   Это была самая странная надежда. Кэт стояла неподвижно, пока вода грела ей лодыжки. "Это имеет значение?"
   - Джон сказал...
   Она не дала ему договорить. "Джон сказал; Я думал, тебе все равно, что твой брат сделал или сказал.
   Дункан вздохнул и закрыл глаза. Струйка пота стекала по одному виску, пока он нетерпеливо не вытер ее. - Джон сказал, что я могу говорить отцу все, что хочу, но я не стану грубить тебе.
   Она не могла подавить иронию. - Тогда неудивительно, почему они предпочитают его вам; у него есть смысл, не так ли Джон.
   Он нахмурился. - Я думал, ты захочешь жениться на мне, какой бы я ни была. . . что вы хотели бы быть графиней. Но вы говорите "нет", и я думаю, что, если бы вы встретились с Марджори, вы могли бы понять...
   - ...и тогда я не буду "трудным", когда вы попросите графа об освобождении от соглашения. Она больше не была расположена ни смеяться, ни провоцировать; она поняла, что он не так уж сильно отличается от нее. "Нет необходимости. Я же говорил тебе раньше: я не собираюсь на тебе жениться.
   - Но... Его недоумение было очевидным. - Тогда что ты будешь делать?
   Кот слегка повернулся, глядя на горизонт, когда солнце скользнуло за него. Ей это было ясно, резко, предельно ясно, как будто Бог расколол ей череп и вложил в него мысль. Это была возможность, если она решила принять ее. Дункан этого не знал, но он протягивал ей оружие или предлагал ключ; ей нужно только решить, какой из них она хочет и как она хочет его использовать.
   Холод пронзил ее плоть, пока кровь под ней не согрела ее дотла и не прогнала холод. Вот как Бредалбейн обращается с другими ... а также Аргайл и многие другие люди, стремившиеся к более высоким местам.
   Это была сила и обещание. Кэт впервые попробовала его и открыла для себя его привлекательность, утонченную соблазнительность его ловушек, сладкую жестокость его потенциала. Она наконец поняла. Вот что такое мужчины. . . Так думают некоторые мужчины. Она улыбнулась через озеро. - Не такой уж большой шаг, когда человек, чью спину ты замараешь, заслуживает навоза.
   Кэт искоса взглянула на Дункана. "Ты знаешь, что у моего отца есть долги. . ".
   - Я знаю.
   - Ты же знаешь, что он сейчас в армии, но долги у него еще будут; есть кости с солдатами, и теперь он не остановится.
   Его тон был менее уверенным. - Я это знаю.
   - Тогда ты поймешь также, что вряд ли можно ожидать, что твой отец отправит меня в путь, не заплатив за мои хлопоты; это оскорбление, которое вы предложили, и за это придется заплатить. Она повернулась к нему лицом, не обращая внимания на брызги воды. "Я не хочу этого для себя. Мне это не нужно. Но граф игнорировал нужду Гленлиона в течение двух лет.
   Дункан молча смотрел, не замечая тонкостей. В этот момент она поняла, почему его отец отчаялся в нем. Ее расчетливый подход был внезапно поглощен эмоциями: Бредалбейн подвел ее отца, подвел ее дом, подвел ее.
   "Мы Кэмпбеллы, да? И заслуживаем лучшего! Он глава дома Гленорчи. . . и пора ему служить тем Кэмпбеллам, которые нуждаются в его помощи!
   Краска покинула лицо Дункана. "Это шантаж!"
   Лед стекал по позвоночнику Кэт, хотя плоть ее лица горела. - Я присматриваю за своим домом, - натянуто сказала она. "Я присматриваю за своим отцом в нем. А теперь я говорю тебе, присмотри за своим отцом, присмотри за своим домом и посели в нем Марджори Кэмпбелл.
   После долгой тишины Дункан Кэмпбелл рассмеялся. "Христос!" воскликнул он. - Ты ровня моему отцу!
   Кот уставился на него. - Было бы легко зачерпнуть горсть грязи и вымазать ею лицо! Но она позволила импульсу умереть. Она намеренно намеревалась понять методы графа; замысел полностью удался.
   -- Ну, -- сказала она наконец, -- это можно принять за оскорбление или за лесть; не говори мне, какой - ты не респектабельная сторона, чтобы говорить мне беспристрастно. Я полагаю, важно то, что мы между собой разберемся во всем, чтобы мы оба получили то, что хотим. Если это делает меня достойным соперником графа, то мне не на что жаловаться.
   Дункан, разобравшись с этим , наконец усмехнулся. Кэт, отвернувшись, была рада, что может предложить ему такое счастье за такую небольшую цену; и долги Гленлиона тоже уплачены.
  
   Он стоял наискось в дверном проеме, упершись левым плечом в косяк, позвоночник был спрятан под льняным и клетчатым пледом, босиком в летнем тепле. Джин Стюарт знала Аласдера Ога достаточно хорошо, чтобы понимать, что он не так отстранен, как кажется; что на самом деле он, как всегда, остро ощущал движения, которые она делала, но упорно отказывался их замечать.
   Она полагала, что нет необходимости, чтобы он признавал такие движения; через шесть лет, сколько бы ни было передышек, они знали и тела друг друга, и свои мысли, и намерения обоих.
   Его намерение в настоящее время состояло в том, чтобы игнорировать ее; ее было соблазнить его от непримиримости.
   Был, конечно, Ахалладер; это было его оправдание, предложенное в течение нескольких дней. И это было не совсем неправдой, потому что почти каждый мужчина в Гленкоу был готов сопровождать Маклейна на собрание Бредалбейна.
   Он потратил некоторое время и заботу, раскладывая свои вещи, не оставив ей никакой работы. Она смотрела на такие обязанности как на частное, личное дело, которое женщина брала на себя за своего мужчину, который чаще всего был доволен, когда она занималась такими вещами, как полировка его металла, складывание его одежды. В течение многих лет, когда она была рядом, он позволял ей делать такие вещи, но на этот раз, в этот первый раз, он сделал это для себя.
   Она была в долине в доме его брата, проводя время с Эйблином, но это не было оправданием. Он бы подождал; он всегда был раньше. Но на этот раз его не было, и она, вернувшись домой из своего визита, обнаружила, что ей нечем заняться, кроме его меланхолии.
   Но от этого есть лекарства, да? . . . И он так же, как и большинство, откликнулся на исцеление в женском теле. Но она увидела что-то в его глазах, незнакомый оттенок в их тепле виски, что зажгло ее опасения.
   Он молча отвернулся от нее и остановился в дверях своего каменного дома с шиферной крышей, глядя на долину, а не ей в глаза.
   Ее живот завязался узлом. Впервые в жизни Джин не знала, что делать. Девочкой она была хорошенькой, и мужчины отвечали ей; как женщина красивая, так и мужчины откликнулись. Она не знала, что им нужно, кроме ее тела; никто из них, до Дайра Макдональда, не предполагал, что есть что-то большее, чего может желать человек.
   Она не умела играть в шахматы. В нарды она проиграла, и он предпочел вызов. Она равнодушно пела, не умела играть на арфе, шила, ткала, красила и готовила не хуже любой женщины в лощине, если не лучше большинства. Ее умение было в ее компании, ее мудрость в ее постели; если мужчина не желал ни того, ни другого, ему нечего было предложить.
   Своей отстраненностью он не оскорбил ее, но лишил ее цели. В то время как некоторые мужчины били своих женщин, Джин Стюарт была полностью подавлена мужским безразличием к ней.
   Она подошла к кровати и откинула одеяло. Она положила под подушку свежие травы, чтобы запах был более сладким. Осторожно она сняла пояс, расстегнула брошь, размотала арисаид и отложила все в сторону. Туника до лодыжек теперь была свободна, развязана и соблазнительно ласкала ее плоть. Но и тунику она сбросила, так что стояла в его доме совершенно нагая.
   Джин расплела косу, затем распустила распущенные волосы по плечам и груди. - Аласдер, - сказала она.
   Он повернулся наполовину. Затем полностью, начиная говорить: "Я пойду вверх по лощине к дому Маклейна. . ". А затем пусть он погрузится в тишину, тяжелую, как стена между ними.
   - Мне двадцать пять, - прямо сказала она, - и сегодня я созрела как никогда. Вы будете это отрицать?
   Он слабо улыбнулся. - Я не слепой, да? И есть свет, чтобы видеть.
   - Тебе не нужен свет. Никогда раньше.
   Но был свет, мягкий свет, мерцавший на броши и значке, и он не двинулся ни потушить его, ни зажечь новое пламя.
   - Дайр, - сказала она.
   Он пришел тогда, вышел из дверного проема, но не закрыл дверь. Он подошел к ней и положил руки ей на плечи, на обнаженные, пахнущие французами плечи, и сказал ей, что она прекрасна, что даже слепой это знает.
   - А тот, кто видит? она спросила. - Аласдер Ог Макдональд?
   "Понятно, - сказал он, - и я соответствующим образом унижен".
   Джин немного рассмеялся. "Я не хочу этого !"
   "У тебя всегда было так, - сказал он ей.
   Ей не хотелось обсуждать этот вопрос с ним. "Ты придешь?"
   "Не сейчас."
   Он никогда, никогда не говорил ей таких слов. "Не сейчас", - повторила она. "Не сейчас?"
   - Я собираюсь пойти к Макиэну; есть планы для обсуждения".
   Джин вздернула подбородок. Были всевозможные слова в ее уме; слова, предназначенные отрицать, соблазнять, спорить, унижать, но она не произнесла ни одного из них. - Я хочу тебя сейчас, - только и сказала она, - как никогда прежде.
   - Жан...
   Лицо ее было таким же теплым, как между бедрами. - Он старый? она спросила. "Он устарел? Значит, ты хочешь, чтобы я умолял предложить или изобрести способ, который мы никогда не пробовали?
   - Господи, Жан...
   "Скажи мне, - сказала она, - и я сделаю это для тебя. Я сделаю это с тобой".
   Его руки все еще были на ее плечах. Теперь он сдвинул их, сдвинув вниз, а не вверх; не до того, чтобы баюкать ее лицо, как он так часто делал или делал; но до локтей, вяло обхватив их. "Дело не в этом, Джин. У меня есть кое-что на уме.
   Она положила руку на его килт и поправила шерсть, ловко схватив его, но теперь зная, чего он ей не скажет.
   В отчаянии она сказала: "У человека два разума: один в голове, другой наверху. . ". Она не знала во всей Шотландии человека, который мог бы оставаться расслабленным от ее прикосновения; она не знала в горах мужчину, который не ожесточился бы при ее взгляде.
   - кроме Дайра Макдональда. . .
   Он убрал от нее руки. "Я вернусь до рассвета".
   Она смотрела, как он повернулся, смотрела, как он уходит, смотрела, как он остановился достаточно долго, чтобы закрыть дверь, чтобы она не делилась своей наготой со всем Гленко.
   Джин громко рассмеялся. Она подошла к двери и распахнула ее, пересекла порог и встала во дворе, где любой, у кого есть глаза, мог увидеть, какую щедрость она предлагает.
   "Аласдер Ог! "Она думала, что сможет еще соблазнить его; она никогда не делала этого раньше.
   Но он ушел, не вернулся, и все было напрасно.
  
   Здесь нет ни стрельбы, ни криков страха и ярости, ни победного боевого клича. Что сделано, то сделано, и никто не остается позади.
   Она бежит, пока не споткнется о препятствие прямо перед дверью. Боль перехватывает дыхание; пока она не найдет его снова, она лежит там, где упала, не обращая внимания на то, как она растянулась.
   Только когда ее чувства, менее испуганные, чем ее мысли, определяют препятствие, как тело, она предпринимает любую попытку встать - и тогда она в неуклюжей качке отбрасывает ее от трупа.
   Ее падение потревожило снег. Она видит штаны вокруг его лодыжек, окровавленную ночную рубашку, волосы, выкрашенные в малиновый цвет. От его лица не осталось ничего, кроме тускло-белого осколка челюсти.
  
   Часть IV
   1691
  
  
   Один
   охотятся на гончих, - решил Кот, - пришли проявить себя". ... все усеяны топорами лохабер, луками, мушкетами, клейморами и мишенями с шипами, торчащими вокруг их лиц, как щетина на плечах.
   Они прибыли со всего Хайленда, оставив после себя знакомые берлоги, чтобы отметить новую территорию с тщательной заботой и точностью, осторожный новый питомник, переполненный многочисленными родословными, в напряженном ожидании прихода смотрителя питомника.
   - Но он уже здесь. . . . И таким он был, Грей Джон Кэмпбелл из Бредалбейна, идущий по развалинам расколотого и почерневшего камня, лежащего беспорядочными кучами, ныне покрытыми пылью и травой; обожженных огнем углов каменной кладки, все еще стоящих, как менгиры, стоячие камни кельтов, оставленные сурово вырисовываться, как ребра скелета, на травянистой вершине холма. Он улыбался, всегда улыбался, предлагая только безмятежные ласки и тщательную вежливость, ничего не говоря о крушении и оскорблении, нанесенном Гленорчи, клану Кэмпбелл, самому себе.
   За два дня псарня осела, пройдя первую встречу, и теперь они отдались более мелким обязанностям, вспомнив, что они не гончие, а горцы, и люди. Волынки звенели ceol beag, маленькая музыка стратспей и барабанов; и ceol meadhonach, джиги и воздух; и реже ceol mor, большая музыка, но не марши или разглагольствования, ведущие к войне. Вместо этого они пришли за миром.
   Там были usquabae для питья, кости и нарды для ставок, шахматы для вызова, полевые игры, такие как метание камней и каманахд, или блестящие, быстрые танцы с мечами, и много пиршества с говядиной - хотя никто не спрашивал, из чьих земель скот были изгнаны из страха, что их подняли, а такие темы, ясно дал понять граф, были не тем, за чем они пришли.
   Кэт не знала, зачем она здесь, разве что граф пожелал, чтобы его наследник узнал ее получше; и Дункан не хотел проводить с ней время, когда вместо нее была Марджори, приехавшая из Лоэрса с кучей родственников Кэмпбеллов. Дункан не предупредил Кэт, просто однажды он исчез, затерявшись среди леса разноцветной клетчатой ткани и блестящей стали вместо иголок и сосновых сучков, и когда она искала его в массе голоногих мужчин в чепцах, она увидела этих кто был похож на него, но никто из тех, кто был.
   Посреди армии горцев, хотя они и не собрались для борьбы с общим врагом, кроме собственных подозрений в отношении псарня, Кэт оказалась угнетенной. И вот она повернулась и пошла через неухоженное кукурузное поле, где не паслись лошади и не топтали мужчины.
   Вверх. Прочь. Отдельно. Где она могла бы спокойно думать и не стесняться его, несмотря на имя, которое он носил, несмотря на оборку его тартана, девиз во рту, вереск на шляпе с единственным орлиным пером.
   С серебром в волосах и сверкающими белыми зубами.
  
   Граф Бредалбейн играл радушного хозяина и арбитра посреди своего собрания, с легкостью и учтивостью отводя случайные враждебные и настороженные взгляды. Ожидалось, что вожди будут относиться к нему с некоторым сомнением, а некоторые из них с неуважением; все знали, что он был второй половиной могущественных двойных домов клана Кэмпбеллов, Гленорчи и Аргайл. Граф Аргайл был человеком Уильяма почти по умолчанию; Стюарты и их сторонники позаботились о казни отца и деда Арчибальда Кэмпбелла, и он не хотел их любить. Его верность Вильгельму тогда, даже политически мотивированная, была неприкосновенна, и ни один якобит не мог доверять ему.
   И все же ему нужно было доверие, если не абсолютное уважение, и доверие, о котором он просил, точно зная, как его сформулировать, чтобы завоевать. А пока он позволил им быть горцами, упивающимися шумным общением и дружеским соперничеством других кланов, часто врагов, а теперь союзников во имя графа; пусть они думают о мире, когда они пируют кэмпбелловским скотом и пьют кэмпбелловское виски; пусть они вспоминают своих предков в словах бардов и музыке свирели и арфы, не обращая внимания на случайные впадения в ceol mor, боевые марши, которые время от времени вызывали клановые арфисты, чтобы еще раз взволновать сердца.
   Прежде всего он позволил им довольствоваться своими именами, своей кровью, сущностью, которая делала их горцами и подчинялась законам горцев: священному доверию гостеприимства, которое не нарушил бы ни один здравомыслящий человек, под которым заклятые враги могли ужинать вместе, несмотря на пролитую кровь. но несколько мгновений назад, и что все люди понимали и не подвергали сомнению.
   Это было то гостеприимство, которое он оказывал теперь в тени почерневшей кирпичной кладки Ахалладера, а Макдональдс сидел среди разрушений, которые они причинили. Он был рожден в крови горцев, в гордости горцев и чувствовал свою собственную меру укоренившейся привязанности к прошлому и его традициям. Но он был честолюбив и блестящ, и знал это, знал также, как использовать свою гениальность для реализации своих амбиций, так что он все же мог быть больше, чем клана Кэмпбеллов, но его главой вместо Аргайла, который был человеком, о котором говорили. Шотландия многим была обязана.
   О, я из них, но поумнел, да? . . . И он воспользуется ими, чтобы изменить лицо Шотландии.
   На данный момент земля и ее будущее все еще находились в их доверии, которое он не мог легко завоевать. Но он знал, что величайшая сила заключается в единстве, и что если он позволит им использовать это единство против него, как они использовали его против Хью Маккея в Килликранки, он проиграет.
   Единство волей-неволей должно служить мне по-другому. И сделать так, чтобы он его уничтожил.
  
   Робби Стюарт ползал в грязи. Дэйр, сильно тронутый этой необычной позой, молча усмехнулся, скрестив руки на груди; было бы хорошо, если бы низкопоклонство Робби выражало скромность, но его происхождение было желанием похвастаться, а не просить отпущения грехов.
   Сам он не становился на колени и не пресмыкался, а наблюдал сверху. Он был там; он знал порядки, помнил слова, прекрасно помнил исход боя и даже, что более близко, боль от раны.
   Но Робби зацикливался не на таких вещах, как раны, и не на таких людях, как Дэйр Макдональд, а на себе, на своих Эпинах Стюартах, на стратегиях Данди.
   Были люди, которые не были в Килликранки по той или иной причине; никто не спросил, почему, из вежливости, и никаких объяснений не было предложено. Но был интерес, напряженный и острый, к тому, что они не разделяли, а Робби никогда не был человеком, скрывающим гордость за достижения. Молодой наследник Эппина был частью победы, и он не видел смысла умалчивать об этом.
   Дайр почесал бровь, выжидая, наблюдая за тем, как наследник Эппина вырезает линии на дерне своим кинжалом.
   - Вот, - сказал Робби. "Здесь, на бреях Крейг-Иллаиха, а там перевал Килликранки, по которому Маккей, вязкий мудиворс, привел своих сассенахов и низменников... . ".
   И еще что-то к этому прибавлялось, вульгарное и нелестное; мужчины вокруг него смеялись и предлагали наказания для Маккея.
   - Они так спустились...
   Кончик кинжала прорезал линию. . .
   - ...и мы спустились так ...
   Другая линия. . .
   "... и трубы разглагольствовали, и Данди говорил о том, кто мы такие, и кем мы были, и как мы были наследниками Гэлдома. . ".
   И еще, непристойно красноречивый, как всегда, с Робби, немалый эффект, хотя и с небольшим количеством абсолютной правды; Эппин знал, как рассказать сказку так, как удержать мужчину.
   Сверху, аккуратно высеченного в грязи, Килликранки было гораздо легче нести. И до крайности убедителен в гениальности Данди, его героизме и мужестве кланов. Группа молодых людей, собравшихся вокруг Робби, была очень впечатлена, как и должно было быть, хотя и говорила лишь изредка комментарии или вопросы.
   Молодой человек рядом с Даиром прикусил нижнюю губу, увлеченный рассказом Робби. Даир слабо улыбнулся; он сдвинулся ровно настолько, чтобы заходящее солнце отразилось от его броши и привлекло внимание молодого члена клана, который перевел взгляд с войны Стюарта на человека, который в ней участвовал.
   Выражение лица Даира было оценено и признано удовлетворительным. Голубые глаза сузились. -- Были ли вы там, что сомневаетесь в нем?
   Это был вызов, но лишь слегка воинственный; он был очень взволнован рассказом Робби и его личной храбростью, и он плохо думал о человеке, который стоял рядом с другим и ухмылялся.
   Дайр был застенчив. "О, я не сомневаюсь в нем; Я был там. Но он рассказывает это глазами Стюарта".
   Это привлекло внимание Робби, которому не нравилось, когда его слушатели отвлекались. - А если от твоего? Говоришь, лучше моего?
   - В зависимости от того, какой у тебя клан, - сухо возразил Даир.
   Робби первым предложил рукоять кинжала. - Вот. Научите меня, ладно? И их.
   "Это твоя история, Робби".
   - Тогда я буду благодарен тебе за то, что ты прервал его. Сернистый взгляд рассеялся, когда он снова склонился над своей резьбой. - Мы были здесь, понимаете...
   Молодой член клана рядом с Даиром не сразу оглянулся. - А где ты был?
   - С Мак-Иэном, - ответил Даэр, - как и подобает любому сотруднику Гленко.
   Другой ухмыльнулся. "За кобылу за террас. "
   Девиз Макдональда. . . "А?"
   "Кеппоч".
   Дайр кивнул. - Вы пришли с Коровьим собранием?
   "У меня есть. Хотя я не знаю, стоит ли это путешествие; ни один Кэмпбелл, которого я когда-либо встречал, не предлагал гостеприимства.
   Вмешался голос Робби. - Будете ли вы учиться на этом, юный Макдональд из Кеппоча, или вы послушаете человека, который обязан мне жизнью из-за Килликранки?
   Это было впечатляюще, как и хотел Робби. Все взгляды были устремлены на Даира, который вздохнул. "Многому можно научиться у такого храброго человека, как Стюарт из Эппина. Вы все должны послушать.
   "Я благодарю тебя." Робби вернулся к рисованию.
   Молодой Кеппох Макдональд про себя ухмыльнулся Даиру. - Колл мог бы научить его кое-чему.
   "Я не сомневаюсь в этом. Но мне лучше помолчать, а то он ударит меня кинжалом по языку.
   Так что он молчал, теряя интерес к рассказу, но не желая отходить. Его внимание блуждало; Голос Робби отошел на задний план, когда Даир окинул взглядом лагерь. Волынщик начал ceol mor, если оплакивать вместо военной тирады. Подхватил другой. Поле под разрушенным замком светилось, как горящая вода, испещренное костром. Он чувствовал запах жареной говядины и виски, а также запах напряженных, активных мужчин, встретивших летнее тепло в льняной и шерстяной одежде.
   Были и женщины, хотя и не так много; и они стояли группами у костра, чтобы готовить. Но его внимание привлек тот, кто решительно вышел из толпы, как будто намереваясь сбежать от нее, даже когда собрались другие. Она была очень высокой, с длинными конечностями и двигалась скорее как мужчина, чем как женщина, без каких-либо компромиссов в шагах. Заплетенные волосы сверкали, как угольки на закатном солнце.
   - Святый Христос... - выпалил Дайр, уставившись; он был холоден, и горяч, и оцепенел от воспоминаний, и снова испытал потрясение: в последний раз он видел ее на вершине холма в Раннох-Мур, с веревкой на горле.
   - Тогда вот. Это был Робби. - Макдональд, теперь твоя очередь. Я был там не один, ты знаешь. . . вы скажете свое слово".
   Но Дайра Килликранки больше не интересовал. "Это ты лучше рассказываешь, да? . . . Я позволю тебе продолжить.
   - Я не могу присвоить себе все заслуги ...
   "Почему бы и нет? Вы обычно делаете. . ". Но насмешка была слабой; он не думал об этом. Дело было в женщине, рыжеволосой женщине, которая так легко прошла сквозь толпу и заблудилась; и на плоти его горла, которая горела воспоминанием о конопле, и дереве, и лэрде Кэмпбелла с клеймором.
   "Я не делаю ничего подобного, - заявил Робби. - Разве я не говорил, что ты убил свою долю людей Маккея?
   Но Дайр больше не смотрел ни на Робби, ни на начертанные в грязи кинжалы. Он отвернулся от тех, кто ждал, и ушел в закат, ища дочь Гленлиона, чтобы поблагодарить ее за свою жизнь.
   Если бы он мог найти ее. Если она будет слушать . . . Если бы Кэмпбелл когда-либо мог поверить словам Макдональда, даже в знак благодарности.
   Здесь, возможно, она бы. В духе мира Бредалбейна.
  
   Бредалбейн перемещался среди вождей и находил их одного за другим, изолируя их от других вождей, от гилли и таксменов, от соперников, от товарищей, пока один за другим не заговорил с каждым в отдельности, говоря то, что хотел бы о своей гордости своим горским происхождением. и кровь, и его стремление к триумфу над силами вильгельмов.
   И когда они допросили его и заявили, что он человек Уильяма, как он и ожидал, он отрицал это. Он сказал, что он такой же вождь, как и они, и поэтому несет ответственность за свой народ во всех отношениях, какими должен быть вождь. Если сейчас его народу нужно удержать их от битвы, которая только навредит им, он сделает это, заявив, что требуется. . . и если это означало ввести Стейра и голландца в заблуждение, заставив их поверить, что он один из них, вильгельм в душе, тогда как на самом деле он служил Джеймсу Стюарту, что ж, пусть будет так; он был горцем, Кэмпбеллом, человеком их собственной плоти и духа, и он не причинил бы Шотландии вреда, хотя и стоил бы ему жизни.
   Колл Макдональду из Кеппоха, который долгое время противостоял ему, граф предложил свою правду со своего насеста на гранитном уступе, покрытом инеем. "Я не буду требовать от вас присяги, поскольку это означало бы отказ от присяги Далкомеры королю Джеймсу, запечатанному кровью Килликранки, но вместо этого перемирие: мир до октября. Не больше, чем у вас, Колл, и ваших людей; это так много?"
   Колл Коров тоже сидел, сгорбившись, на пне в еловом лесу рядом с руинами. Его плед в летнем тепле был лишь свободно накинут на руки, скрещенные на груди, пока он внимательно размышлял, пристально глядя в землю. По краю тартана на темно-красном поле виднелась черная поперечная штриховка, изредка проступавшая слабейшая голубая полоска. Он носил, как и все Макдональды, независимо от их земель, веточку вереска в шляпе; а также три орлиных пера, на которые он, вождь, имел право.
   Кеппох был молод, хорошо сложен и поразительно красив, но от этого не менее проницателен. Его рука была такой же быстрой с кинжалом или клеймором, как у любого человека, и его гордость была такой же колючей; Бредалбейн не успокаивал, не умолял и не увиливал, а вместо этого говорил прямо. Колл не торопился, но предлагал ответ; это был искусный человек, который понял, что лучший метод - не толкать упрямого человека, а дать ему прийти в себя.
   Бредалбейн ждал. В конце концов Кеппох отвлекся от земли под ногами и посмотрел на графа. Его улыбка была острой, с кинжалом за губами. "И что из этого? Что вам дает это перемирие?
   "Время."
   "Сделать что?"
   "Чтобы получить условия Уильяма, которые благоприятны для таких людей, как мы".
   Кеппох изогнул темные брови. "Мужчины как мы сами"? Что мы за люди, Бредалбейн? Что за люди такие, как ты?
   Это не было неожиданностью; граф слышал это от других. "Я горец, как и вы. Я страж своего народа...
   "Кэмпбеллс".
   "Да, Кэмпбеллс; ты хочешь, чтобы я отверг их?
   Колл молча рассмеялся, обнажив крепкие зубы. "Это стало бы шоком для Аргайла".
   Такие мелкие оскорбления граф мог выдержать; он не предложил никакого оружия. - По-своему я поддерживал дело Стюартов...
   - Не давая Килликрэнки домой своим Кэмпбеллам? Кеппох пожал плечами. "Такая поддержка мало что дает".
   - Я предлагаю это прямо сейчас, - сказал Бредалбейн. "Я долго и упорно работал, чтобы завоевать доверие Стэра и Уильяма, и оно у меня есть. Теперь я намерен использовать его, но не так, как они могли предположить.
   Кеппох пронзил его обжигающим взглядом, затем улыбнулся, чтобы рассеять его. Он знал, как использовать свою внешность, и его улыбка была очень милой. - Как вы будете его использовать?
   "Чтобы помочь кланам".
   "Ах".
   - Я получил поручение от самого короля... Бредалбейн спохватился; для кланов Джеймс был королем. "...Голландцем, чтобы предложить кланам урегулирование. Он воюет с Францией. Восстание якобитов лишает его сил; лучше бы ему иметь горцев в своих полках, чем уничтожать их".
   Кеппох снова ухмыльнулся. "Килликранки был милым".
   - А Данкельд после? Граф увидел вспышку гнева в глазах Макдональда; все они потеряли людей в камеронианских пожарах. - Он разместил в предгорьях армию под командованием Ливингстона и гарнизон в Форт-Уильяме в Инверлохи. На стенах морские пушки. На Лох-Линне стоит патрульный катер с орудиями. Точно так же фрегаты лавируют у островов. Килликранки, несмотря на свою славу, был отклонением, а не правилом". Он подождал немного, пока краска окрасилась, а затем отхлынула от смуглого лица Кеппока. "Я приветствую свой народ. Я приветствую Хайлендс. Я не хочу, чтобы наши пути были сокрушены пятками голландского правления".
   - Что бы вы хотели?
   - Перемирие, как я сказал. Никакой клятвы, которую мог бы предпочесть Уильям. Время, чтобы я мог представить наше дело Стэру и Уильяму и дать им понять, что горцами как силой нельзя пренебрегать, иначе война с Францией будет проиграна.
   "Время." Макдональд из Кеппоха скривил подвижный рот. Он был молодым человеком, намного моложе Бредалбейна, но вожди Хайленда были воспитаны на лишениях и конфликтах. Его не испугала обещанная королем сила, но он и не был слеп к ее присутствию. - Такие условия, которые нам выгодны?
   "Настолько благоприятно, насколько это возможно".
   - Он не может принять нас в солдаты, если мы присягнем Джеймсу Стюарту.
   "Конечно нет. Он соблюдает клятвы, которые вы дали в Далкомере, а затем в Блэре после смерти Данди; Голландец не шотландец, но он не закрывает глаза на мужскую гордость. Бредалбейн улыбнулся. - Он даст тебе время узнать, что думает Джеймс.
   "Разум Джейми?" Колл вынул руки из-под пледа. "Мы уже несколько месяцев ничего не знаем о короле; кто знает, что у него на уме?
   Бредалбейн действовал осторожно. - Мы могли бы спросить его.
   - Кто бы его спросил?
   "Мы пошлем послов к его двору в Сен-Жермен и спросим, что на уме у короля и что он хочет, чтобы его шотландцы сделали. Если бы он освободил вас от присяги ему, вы были бы свободны присягнуть другому. . . И тогда будет положен конец вражде в Хайлендсе.
   Кеппох тихо рассмеялся. - По-твоему, это звучит очень легко, да?
   "Это легко, когда знаешь путь". Бредалбейн не стал скрывать своей уверенности; Кеппох уже отказался бы от него, если бы собирался. Макдональды не отличались терпением или политической мудростью, а были известны только вспыльчивостью и несдержанной волей. - Всего три месяца, Колл. . . и если от Сен-Жермена ничего не выйдет, или Вильгельм пошлет против вас своих солдат, у вас не будет иного выбора, кроме как остаться верным Джеймсу. Какой вред в ожидании?
   "Ничего не ждет, я знаю. Что касается после. . ". Кеппох пожал широкими плечами. Пирамида в его клетчатой броши блестела кровавым янтарем в лучах заката, отфильтрованных деревьями. "Это Джейми скажет, а Вилли сделает".
   Бредалбейн мягко спросил: "Вы подпишете залог?"
   Кеппоч замер. "Связь."
   "То, что вы только что сказали. Подпишите свое имя к словам. Письменный договор".
   Темные брови снова изогнулись. - У вас есть это на бумаге?
   Граф сдержанно улыбнулся, уверенный в правильности своего курса. "Уильям не тот человек, который чтит слово горца. Он невежественен и груб".
   Колл из Коров иронически рассмеялся. - Значит, не хуже Джейми, который гниет во Франции и совершенно забывает, что он Стюарт. Но присяга есть присяга. . . ага, тогда. Я подпишу этот договор. Ты получишь мое имя и восемь моих таксистов.
   Бредалбейн поднялся. - Благодарю вас за это, Колл. Вы мудрый человек.
   Широкий рот снова скривился. "Я гэль; Я не отвернусь ни от какой битвы и не стану искать другого оружия, кроме своего клеймора и кинжала. Но только дурак поверит, что сталь может победить столько пушек. Молодое лицо ожесточилось; Бредалбейн выиграл стычку, но не войну. - Тогда принеси мне свою бумагу о перемирии. . . на нем будет мое имя. Но... Кеппох протянул руку. "Есть что-то еще, да? Что-то отданное взамен".
   Бредалбейн был удивлен только тем, что Кеппоху потребовалось так много времени, чтобы спросить, что он готов предложить; другие потребовали этого раньше. Но Колл Макдональд был молод, и его подозрения еще не окрепли. И поэтому граф объяснил это ясно, так что Колл из Коров услышал самое мощное из побуждений. В своей простоте, состоящей из пяти частей, это был самый умный из всех его планов.
   "Частные статьи", - объяснил Бредалбейн и отметил их галочкой на своей руке, так хорошо зная их, как и подобает человеку, который их написал.
   Макдональд из Кеппоха потерял улыбку и иронию. "Доказательство этих "частных статей" привело бы к обезглавливанию за государственную измену. Слухи могут погубить тебя.
   - Если бы оказалось правдой, что они действительно были от меня. Граф улыбнулся. "Но такие вещи, как честь, требуют жертв и риска".
   - А это твои, да?
   "А это мои. Да.
   В глазах Кеппока не было больше уважения, чем прежде, но сдержанное признание того, что, по крайней мере, граф Бредалбейн знает достаточно, чтобы прибыть в Хайлендс с чем-то стоящим, с чем можно торговаться. Слишком много слишком часто не было.
   Молодой вождь повернулся, размахивая пледом, и быстро зашагал прочь, почти не шумя босыми ногами по летнему дерну и еловым иголкам. Бредалбейн подождал, пока Колл из Коров исчезнет, прежде чем позволил себе широкую ликующую ухмылку чистого восторга.
   Колл Макдональд из Кеппоч. Все остальные у него уже были, за исключением трех: Роберта Стюарта из Эппина, Макдональда из Гленгарри и Маклейна из Гленко. Только трое мужчин, и Хайлендс были его.
   Бредалбейн рассмеялся. И Уильяма.
  
   Кошка спасла ее юбки, когда подол зацепился, срывая ткань с награбленных стеблей кукурузы. С такой суматохой позади нее, с таким количеством криков и шуток на гэльском, она вспомнила свою историю. Был рассказ о старом Ахалладере, еще до того, как был построен замок, об английском наемнике, не знавшем гэльского языка, который, проезжая мимо, поставил свою лошадь в качестве фуража на кукурузном поле, а когда его обнаружили Флетчеры, владевшие землями Ахалладера, был спросил свое дело. Не имея гэльского языка, он поневоле не мог дать ответа, и поэтому после предупреждения уйти - на гэльском и, следовательно, без внимания - они убили его.
   Городок рядом с замком также был сожжен после Килликранки. Но на возвышенности над руинами, плавно возвышаясь над дерном, возвышался зеленый холм, известный как Уай а'Чойгрих, Могила незнакомца, в честь английского солдата. Именно туда пошла Кэт, карабкаясь по щебню, огибая деревья, чтобы посмотреть вниз на поля, за которыми когда-то тщательно ухаживали, когда-то росла кукуруза Флетчер, затем кукуруза Кэмпбелл, но теперь лежала помятая под ногами сотен вождей Хайленда и их последователи.
   Серовато-серая дымка поднималась с поля и плыла по воздуху дымным гобеленом, по которому Кэт считала цвета, блестящие кусочки олова и железа, блеск честной стали. Это было лето, зеленеющее с блестящими оттенками, все богатое, как только что окрашенная шерсть, без задумчивых, кроваво-темных красок зимы, все коричневые, серые и черные. На закате небо было позолоченным сердоликом, лососем и орхидеей, окрашенными на фоне густой фиолетовой дымки увитых вереском кустов, ярко-красного цвета морошки, искр вновь зажженных костров, прыгающих то здесь, то тут, то тут.
   Руины замка стояли прямо на горизонте, вздымаясь к небу из усыпанной кирпичом земли. Она задавалась вопросом, что думали вожди, таксисты и гилли, глядя на обломки, потрескавшуюся и почерневшую кирпичную кладку, на жесткие углы, все еще стоявшие как часовые для павших. Думали ли они о Макдональдсе, который разграбил земли Кэмпбеллов и опустошил замок Кэмпбеллов? Думали ли они о Бредалбейне, чьи владения теперь состояли из битого кирпича и почерневшего щебня? Думали ли они о Килликранки и упивались победой, называя Ахалладера символом силы якобитов после триумфа якобитов?
   Кот посмотрел на развалины. Она не думала ни об этих вещах, ни о символах, ни о чем другом, а думала о мужчине. О Даире Макдональде, который, как она знала, где-то внизу присматривал за своим отцом, который сам поджег Ахалладер, пока его второй сын и Роберт Стюарт скакали в Глен Лайон.
   Завиток музыки донесся с поля внизу. Она слышала звуки арфы и слабый перелив волынки, плач, ceol mor, стонущий теперь не о войне, а о том, что душа его тревожится, о горе, о неописуемой тоске горца по своему прошлому, выросшего так близко к кургану. - могилы скандинавов и привычки кельтов.
   Она знала, что есть те, кто проклинает трубку, жители низменностей и сассенахи, которым не хватает крови высокогорья, горящей воды и ускваба, которые так горячи текли в их венах. Но она не была одной из них.
   Плач подхватил другой волынщик. Цеол мор сжал сердце Кэт, обвивая ее кости, пока она не поверила, что они могут сломаться от тоски. В ней была и трубочная скорбь, и тугая тоска, и одиночество духа, которое она не могла до конца признать, не зная его имени, его нужды.
   Она закрыла глаза. Музыка завладела ею и ее обещанием, и вдруг в ней внезапно и неожиданно вспыхнул огонь: возгорание ее души, расцвет возбуждения, которое заставило долгую судорожную дрожь пройтись по каждой части ее тела, так что оно двинулось на кости.
   Ей было двадцать лет. Она была невинна перед мужчинами. Она была женщиной, уже не девушкой; и в этот момент, наконец, после многих лет невежества, она осознала приливы в своем теле, биение своей крови о хрупкие сосуды, в которых она находилась, и жар покалывающей плоти, порождающий сырость в интимных местах.
   Когда музыка волынки донеслась до Уэя а'Чойгрича, высоко на холме над снесенным Макдональдом Ахалладером, который когда-то был построен Кэмпбеллом, Кэт не могла не знать, чего она хочет, как сильно она этого хочет, и что она не мог иметь его.
   В конце концов, он был Макдональдом, а она Кэмпбеллом.
  
   Крик раздался сзади. "Аласдер!" Он вздрогнул, как и подобает мужчине, услышав свое имя, но лишь мгновение помедлил, прежде чем продолжить; это было обычное имя, как он однажды сказал Кэт Кэмпбелл перед дверью ее отца.
   Там. Она снова была в его мыслях. Тем не менее . . . За первым криком сразу же последовал другой, слишком знакомым голосом, и к нему добавилось гэльское уменьшительное, что отличало его от отца. "Аласдер Ог!"
   Он выругался себе под нос и развернулся, нахмурившись. Джон быстро подошел, не испугавшись черного выражения лица. "Что это?" - спросил Дайр. "Неужели нельзя подождать?"
   - Маклейн хочет тебя, - ответил Джон. - И я бы не стал показывать ему это лицо в этот момент, будь я тобой. . . у него самого было лучшее настроение, и нет необходимости видеть это в своем сыне".
   - Его сын - сам себе человек, со своим настроением, - резко возразил Даир, но потом пожалел об этом; это не было делом рук ни его брата, ни даже его отца. "Прости меня, Джон, но есть задание, которое нужно выполнить".
   Джон Макдональд не собирался отказываться от курса, проложенного его отцом. - Да, ну, я не сомневаюсь, что у тебя будет шанс сделать это - после ... Это дело Макдональда.
   "Так и это".
   - И Кэмпбелл.
   "Так и это".
   - О, да? Джон не скрывал своего любопытства. - Значит, Бредалбейн уже пришел к вам в надежде завоевать одного из сыновей Маклейна?
   Пораженный, Даир был немедленно отвлечен. - Он хочет?
   - Я так себе представляю.
   Вместо шока расцвело подозрение. - Он пришел к вам?
   - Раньше, да.
   Это было почти немыслимо. - Что сказать?
   Тон Джона был невыразимо сух, но Дайр знал иронический блеск в его глазах. "Предположить, что он друг дела якобитов".
   "Бредлбейн? Он человек Уильяма!"
   "Это не то, что он здесь утверждает". Джон красноречиво пожал плечами; он не стал бы придумывать никаких объяснений для такого человека, как граф. - Он еще ничего не сказал Мак-Иэну и позаботился о том, чтобы я не сказал ничего, что человек мог бы истолковать как политику; он знает гордость лэрда в таких вопросах, как старшинство, а у Маклейна яростнее, чем у большинства. Но он сказал достаточно. Я подумал, что он, возможно, спрашивал о вас.
   Дайр покачал головой. - Бредалбейн ничего мне не скажет. я второй сын; ему незачем говорить со мной о политике и о Джеймсе Стюарте. Он бросил косой и быстрый взгляд в сторону деревьев и леса за ними. Его ум отклонился от политики; она пошла в этом направлении. Но его собственное любопытство пробудилось в ответ на последнее замечание Джона. - Что ты ему сказал?
   Джон прижал ладонь к своему пледу. - Что я еще не Маклейн из Гленкоу, и человеку, даже Кэмпбеллу и графу, лучше всего спросить того, кто все еще был.
   Дайр ухмыльнулся; он мог видеть это и слышать сухую дипломатию своего брата. "Мудрец. . ". Но новый ужас заменил веселье. - Маклейн верит, что пришел ко мне?
   Джон дернул одно плечо. - Я не спрашивал, зачем он тебе нужен. А ты бы согласился, если бы он послал тебя за мной?
   "Я бы не стал. . ". Дэйр снова нетерпеливо взглянул на бре, возвышавшийся над лагерем. "Это только..."
   - Тебе лучше уйти, Аласдер. Он не будет ждать всю ночь.
   Он стиснул зубы со щелчком. "Где тогда?"
   "Там." Джон мотнул головой в сторону скопления костров. - Там, с Гленгарри. Они не слишком довольны ни темой Бредалбейна, ни настроением встречи. Выбирайте свой путь с осторожностью".
   "Почему? Неужели они думают, что лэрды откажутся от присяги Джейми?
   Джон вздохнул. Он терпеливо сказал: - Я не знаю, что они думают, Аласдер, кроме того, что они сказали. Но если вы хотите кен для себя, вы можете пойти и изучить его. Он взглянул через заколотое брошью плечо, затем улыбнулся своему младшему брату. - До того, как он сам придет сюда и отшлепает тебя за дыру в ухе за то, что заставил его ждать, да?
  
   Кэт медленно спускалась, пробираясь сквозь сумерки, когда день уходил. Под брэйскими огнями один за другим сливались языки пламени, пока поле не превратилось в огненное озеро, рвом упирающееся в руины замка. Перед огнем она увидела людей: мужчин в килтах, женщин в юбках-туниках, некоторые в косынках, некоторые в чепцах в зависимости от пола, со светящимися искрами на брошах и значках. Одним из них, где-то среди них, был Аласдер Ог Макдональд.
   Резолюция колебалась. С усилием она удержала его. Она приняла решение на могиле незнакомца и не откажется от него, как бы ни было трудно; он заслужил это хотя бы по той причине, что выжил, чтобы услышать эти слова. Но было бы тяжело, очень тяжело сказать ему эти слова.
   Она не знала его направления, но другие наверняка знали, где Гленко и его сыновья. Она спросила мужчину, и он сказал ей; теперь не было причин отказываться от задания, кроме трусости, а этого она не потерпит.
   Пока она не подошла к огню и не увидела его там с Маклейном.
   Кот резко остановился. Ей стоило лишь повысить голос и позвать его по имени, и он повернется, увидит ее, узнает о ее присутствии у костра, где Кэмпбеллу не рады, особенно дочери Гленлиона.
   Слишком много было между ними, так много, общий, но отдельный ужас от того, что чуть не произошло на холме Раннох-Мур. Она вспомнила его лицо, такое суровое и бескровное; вспомнила звук удара клинка отца о круп лошади; вспомнил крен гаррона, лишивший его всадника.
   И кошмар его повешенного, ноги начинают брыкаться.
   Кошка закрыла глаза. Когда она снова открыла их, он все еще был там, у огня, в профиль, слепой для нее, немой и очень неподвижный, здоровые кости его лица с одной стороны были окутаны тьмой, а другая обесцвечена светом.
   Она забыла, каким огромным был Маклейн, намного больше всех остальных, возвышавшийся над другими, собравшимися у костра. Буйные белые волосы струились, как талый снег, на его плечи, закрученные закрученные усы закрывали подвижный рот. Мак-Иэн говорил твердо и с некоторой горячностью; она могла видеть работающую челюсть, защищенную бородой, но не слышала ясности в его речи, заглушенной свирелью и арфой, которая говорила ей то, что он сказал.
   Кот посмотрел на сына. Его поза была напряженной; его язык, даже в тишине, говорил ей о сожалении, о глубоком беспокойстве, о послушании слушать и хранить его молчание, независимо от того, что он мог думать внутри черепа.
   И тогда Макиэн закончил говорить. Она увидела, как великан повернулся, поправляя плед повыше на плече; он ненадолго наклонил голову, когда другой заговорил с ним, а затем они зашагали прочь с какой-то собственной целью. Дайр была одна у костра, и у нее больше не было оправданий.
   В тот момент она пожелала, чтобы это был набег на скот, с которым было бы легче справиться. Рисков было меньше. А потом она подумала о рейде, унесшем ее брата, и о том, что чуть не забрала Даира, и больше не желала быть там, когда могла быть здесь, с ним.
   Он повернулся и увидел ее. Свет огня отражался от значка, от броши, отбрасывая блеск на его плоть и очерчивая плоскости его лица, вытравливая тени в контуры. Он увидел ее и замер, как и она.
   Вокруг них скорбели волынки. Она увидела, как на свету над льняной рубашкой Даира показалась темная блестящая сыпь от ожога от веревки, которая еще не зажила.
   Он сделал один шаг к ней, затем еще один, и еще через три шага он был там, перед ней, достаточно близко, чтобы коснуться ее. Ведь она не сбежала.
   - Кэт, - только сказал он, но в имени был целый мир.
   Больше было в его глазах, она увидела: холм; одинокое дерево на вершине, приносящее конопляные плоды. . . и ее отец использует клеймор, чтобы отогнать гаррона.
   В конце концов, его зарезали заживо, но в этот момент он повесился. В этот момент он умер.
   Он наполнил ее грудь, ее горло и вырвался из обоих сразу, на скорую руку, нужно сказать, чтобы его вставили между ними, как кинжал, клеймор, чтобы они поняли пользу таких вещей, если бы не их намерение. - Я никогда не верил этому о нем. Это было начало, если плохо начать; она имела в виду другие слова. - Я никогда не верил этому, клянусь, никогда не верил моему отцу в такого человека. И мне стыдно- стыдно ... Она снова взглянула на конопляное мясо и приложила руку ко рту, зажав его пальцами; слова, которые она хотела сказать, не могли пробиться сквозь слезы.
   Сеол мор наполнял воздух, унося еловый дым в ночь. Темные брови, нечеткие в свете костра, заслоняли его глаза, приглушая теплоту виски. Его волосы были еще гуще, чем когда-либо, усыпаны серебряными нитями, сияя бледно и назойливо на почти черном фоне остальных. Безмолвный, он протянул руку и схватил ее за запястье, отнял ее руку от ее рта, затем поднес ее к своему горлу и прижал к ней ладонь.
   Ее пальцы сжались. - О... нет ...
   Но он не позволил отступить. "Ты чувствуешь это? Там... под твоей рукой?
   Она почувствовала гораздо больше, чем он имел в виду, внезапно ощутив его прикосновение, его теплоту, его мужественность. Плоть слабо вибрировала, когда он говорил. Ее пальцы были жесткими. Она не ожидала этого, хотя полагала, что должна была; он не потерпел бы к ней никакой доброты за то, что она дочь Гленлиона, и придумал бы наказания, если бы когда-нибудь снова увидел ее.
   Кожа под ее рукой была другой, разорванный коноплей шрам был покрыт мельчайшими пятнами, похожими на сыпь на здоровой плоти, а в других местах стерся. Но кожа была теплой, совершенно живой, как ее собственная, несмотря на издевательства над веревкой.
   В тот момент не имело значения, что он был Макдональдом, важно было только то, что он был человеком, которого она из-за своего упрямства, из-за колючей гордости Кэмпбелла чуть не убила.
   - Мне очень жаль, - сказала она. "Моя клятва на этом: я не думал об этом. . . Я был зол, что ты все-таки собирался поднять наших коров, но я только хотел, чтобы ты остановился. Я никогда не думал . . ". Ее рука дрожала на его горле. - Первый Робби, - натянуто сказала она. " Мой Робби, и я не мог этого вынести снова".
   Сказано, сделано, она свободна от покаяния. Но ничто не заставляло ее ни в его глазах, ни в его позе, ни в нажиме его пальцев отнять руку.
   Его глаза не дрогнули. "Никто не знает, что может сделать другой человек, пока его об этом не спросят", - сказал он. - Даже дочь того человека.
   Он освободит ее от этого, когда она ожидает горечи. Это было слишком; больно. "Я думал. . ". Кэт глубоко вдохнула и резко выдохнула, желая, чтобы боль ушла вместе с ним, а также туго свернувшееся напряжение. - Я думал, ты меня возненавидишь.
   Она ждала. Теперь он мог сказать так много, превращая слова в оружие. Но это было причитается ему из-за ее отца и должно из-за ее имени; она не думала, что сможет снова заснуть, если не пережить эту минуту.
   Его ладонь прижала ее ладонь к пульсирующему горлу. "Все еще бьется, - сказал он тихо, - из-за тебя".
   Его ритм совпадал с ее собственным, ускорившись от ее прикосновения настолько же, насколько ускорился ее от осознания того, что он не собирался наказывать ее за то, что сделал ее отец.
   Даже будучи невинной, она знала. Что-то в ней вспыхнуло в ответ на его прикосновение; что-то понимало маленькие признаки тела, меньшие в речи. Слова между словами, последствия тона. Их язык теперь не состоял из старых вражд и распрей, тонущих в трубках и воинственных криках, а вместо этого был тихим, частным и совершенно интимным.
   За его спиной пылал огонь. Он оторвал ее руку от своего горла и поднес ко рту. Он был теплым на ее ладони.
   Кот вздрогнул. - Дайр, - беспомощно сказала она. - О нет, я не буду этого делать... - И отдернула руку, сжав пальцы в ладони, чтобы скрыть воспоминания о его губах.
   Он улыбнулся. - Ты это знаешь, - пробормотал он. "Это началось, да? И все против нашей воли".
   - ...начало... - эхом повторила она. "Нет-"
   - Я несколько более опытен, чем вы, - сказал он. - И немного старше, да? Теперь его улыбка была печальной. "И, возможно, не так сильно желая, может быть по-другому".
   Он был старше, мужчиной и понимал такие вещи. Но она отказалась это признать. "Кончено . Не начато. Как это могло начаться? Между ними не было ничего, вообще ничего, кроме наследия, которое запрещало бы такие чувства. - Я сказал то, что хотел сказать...
   - Подожди, - сказал он. - Не беги пока - или крадусь с высоко поднятой головой. Улыбка не умерла. - У меня есть кое-что для тебя. Я хотел тебя поискать - найти тебя на берегу, - но мой отец. . . ну подожди ты. . ". Он потянулся к своему споррану и развязал ремешок, сложенный вдвое вокруг колышка из оленьего рога. Он взял что-то оттуда. Он сверкал в огненном свете, пока он не повернул его лицом к земле. Затем он передал предмет ей в руки.
   Кот не сразу посмотрел на это. Вместо этого она посмотрела на него, увидев в его глазах доброту, источник надежды; услышал неуверенность в тоне и некоторую застенчивую нерешительность, неожиданную и странно привлекательную.
   "Ты потеряла больше, чем я могу возместить", - сказал он ей. - Я понимаю, что чайника достаточно мало, как и этого, но... - Он пожал плечами, на фоне огня вырисовывались напряженные плечи. "Это все, что я могу предложить. . . и молитесь, чтобы вы приняли это".
   Теперь она посмотрела на то, что он дал ей в руки. Зеркало, маленькое серебряное зеркало. Ручка была короткая, сильно потертая; в его конце было проделано отверстие для шнура, чтобы женщина могла носить зеркало на талии, свисая с пояса. Мода изменилась; это зеркало было старое, другого века и сделано не шотландскими руками.
   Она не могла удержаться; она была еще Кэмпбелл, а он Макдональд. - Это грабеж?
   Это была пощечина, хотя и бесшумная. Краска загорелась на его лице. "Это был подарок моей матери, - ответил он наконец, - подаренный ей моим отцом после посещения Парижа. Он был куплен. Не снято".
   Она страдала от стыда. - Это было незаслуженно.
   "То, что Робби Стюарт сделал с тобой, было незаслуженным".
   Момент облегчился. Об этом она могла говорить; гораздо легче было признаться в правде себе или ему. - Почему вы за него заглаживаете, если это его работа?
   Линия его рта была ровной. - Потому что Робби бы об этом не подумал.
   Это была вопиющая правда. "Он снова сделает то, что сделал".
   Ему не нравилось знать правду о своем друге, но он отказался от признания. - Не сомневаюсь.
   - И ты пойдешь к другим его жертвам и предложишь возмещение?
   Его рот на мгновение дернулся. - А ты будешь говорить за другого Макдональда с веревкой на шее?
   Ее потрясло, что он так ясно понимает без объяснений. "Боже с небес, - сказала она, - ты рубишь так же хорошо, как кинжал!"
   "У меня была некоторая практика, да? Мы уже обменивались словами". Тогда его тон смягчился. - Я делаю это, когда боюсь, кен. Верра, как и ты.
   Плач волынки умер. Прыгающий за ее спиной свет раскрасил его лицо яркой светотенью. Его глаза были скрыты тенью, за исключением мерцания белков и отражения пламени в зрачках. В этом отражении она увидела человека, и дерево, и веревку, и услышала, как сама говорит отцу ради жизни Дейра Макдональда, что она и только она была причиной смерти ее брата.
   В этом признании она знала правду, чистую и острую, как лезвие. Она дала ему то, что не дала бы ни одному другому мужчине, потому что он это заслужил. Потому что хотела.
   Но протест было не так легко преодолеть, как и беспокойное опасение. - Ты мужчина, - сказала она. - Чего тебе бояться?
   - Что я мужчина , - ответил он. "Это всегда выбор женщины".
   Она подумала о Роберте Стюарте. "Не всегда."
   Он тоже подумал об этом и передумал, не предлагая возражений; он знал это так же хорошо, как и она, когда ему напомнили об этом. "В этом есть. Со мной."
   Он хотел узнать о ней правду. И Кэт не могла солгать, не тому, кому она что-то должна, и не стала бы увиливать; она прекрасно понимала - была потрясена, что так хорошо это знала, - о чем он спрашивал. - Ты хочешь, чтобы я сказал, что это из-за тебя. Из тебя и никого другого. Но если я это сделаю... если я сделаю это. . ". Если бы она это сделала, он бы знал. Он бы все знал.
   Хотя он, казалось, уже был намного лучше, чем она. Он понял даже ее молчание, ее неловкость, которая ее сильно испугала. "Мы выплатили долги наших имен", - заявил он. "Остается что-то другое, что-то новое. . . и ни Кэмпбелл, ни Макдональд. Только ты и я."
   Это опасно слишком близко граничило с честностью, не связанной неправильным направлением. Неизвестность была проще, нечестность гораздо безопаснее. "Мы ничего не должны друг другу".
   Его смех был тихим, но не менее красноречивым своей мягкостью. - Не ври мне, Кэт.
   Близость и тупик. Она смотрела на него так же, как он смотрел в ответ, и поймала себя на том, что считает серебряные пряди в его волосах - гораздо больше, чем когда-либо, когда она была еще девочкой; отмечая морщинки возле глаз, вырезанные глубже, чем раньше; скошенные скулы, прилегание носа к изгибу бровей, доброта во рту, так идеально сбалансированная с мужественностью.
   Кот поспешно попятился. В ее движениях не было изящества, только отрывистое, неуклюжее отступление. Это был побег, не более того, и он не мог этого не видеть.
   Он сделал. "Почему?" он спросил. "Почему сейчас? "
   - Потому что... - Она затаила дыхание и рассмеялась. Потом снова затаила дыхание. - Ты не понимаешь.
   "Тогда скажите мне. Ты поделился со мной частичкой своего сердца десять лет назад. . . теперь ты можешь мне не доверять?
   "Я не могу". Это было окончательно.
   "Почему бы и нет?"
   - Потому что я больше не маленькая девчонка, а ты... и ты...
   Он ждал. Улыбается. Пациент не в силах выносить.
   Она сказала все это сразу в акробатическом порыве признания. "Потому что я очень стараюсь не целоваться с Макдональдом!"
   Его слова, хотя имя было изменено, и он это знал. Он помнил.
   Его ухмылка в своем рождении была ослепительна. - Тогда не надо так стараться, а?
   - О Господи, - сказала она с отвращением.
   Дайр начал смеяться. В его шуме не было ни насмешки, ни намека на недоброе, но дикий и славный звук осознания и восторга.
   А потом смех умер. Он протянул руку и стал ждать.
   Сначала кончики пальцев, легкое прикосновение плоти к плоти. Но этого было достаточно, этого всегда было достаточно; не было места для отрицания, не было больше желания сбежать. Она вложила свою руку в его.
   - Пойдем со мной, - сказал он. - Пойдем со мной в Гленкоу.
  
   Группа мужчин вокруг Роберта Стюарта из Эппина была очень молода, что сказало Бредалбейну кое-что, когда он вернулся после встречи с Кеппох: сам Стюарт был ненамного старше и, несомненно, понравился бы другим сверстникам, впечатлительным и быстро реагирующим. проснуться, жадно прислушиваясь к одному из своих, кто разделял советы людей более великих, чем они.
   Он тихо присоединился к кучке, окружавшей Стюарта, делая осуждающие движения, когда некоторые узнавали его и отпадали, давая ему возможность увидеть сложный рисунок в грязи. "Кто есть кто?" - неуверенно спросил Бредалбейн, когда Стюарт взял свой кинжал, словно собираясь убрать его. - Меня там не было, понимаете. . . Я заинтересован."
   Это было вопиющее признание, которого от него никто не ожидал, и поэтому оно оказалось самым действенным. Все они знали, что Гленорчи Кэмпбеллс не вмешивался в конфликт по приказу графа и, несомненно, с насмешкой отзывался о трусости и слабости позвоночника, о разбавленной водой крови и политике вильгельмов. Но на его лице теперь они ничего не предлагали, кроме неумелых масок, счищенных со всего, кроме настороженности, замешательства и юношеского любопытства. В конце концов, он был Бредалбейном, Гленорчи и Кэмпбеллом.
   Стюарт указал кинжалом на позиции различных кланов и самого Данди и кратко объяснил, как Хью Маккей привел своих людей через перевал к поражению.
   Бредалбейн краешком глаза следил за кинжалом; его истинное внимание было почти полностью поглощено оценкой Роберта Стюарта, хотя он не разглашал ее.
   Не дурак, Робби Стюарт . . . Но ни человек, понимающий терпение, ни политику, ни необходимость приспосабливаться к любым способам, которые служили бы его личным интересам. Гордость еще будет стоить ему.
   Когда наследник Эппина закончил свое объяснение, граф одобрительно кивнул. "Данди был военным гением, как и его предок Монтроуз. Я не сомневаюсь, что он сделал бы для Хайленда столько же, сколько Монтроуз, если бы остался жив.
   Рот Стюарт скривился. - И еще потерял голову ?
   Бредалбейн ответил на вызов с кроткой улыбкой. "Лучше умереть на поле с честью, чем под топором палача".
   "Да, хорошо. . ". Стюарт оглядел группу молодых членов клана; он потерял их внимание. Он поднялся и вложил свой кинжал в ножны, когда несколько из них уплыли к другим огням и другим сказкам. - Итак, ты пришел сказать мне, что ты человек Джейми?
   В этом нет тонкости. . . Отставшие мгновенно удалились. Бредалбейн снова улыбнулся. - Выпьешь со мной виски? Он элегантно жестикулировал. - У меня есть костер там, рядом с руинами, и гилли, чтобы служить нам. Или мы можем пройти сквозь деревья Черного Дункана.
   Свет костра позолотил волосы Стюарт. Он был невысокого роста, но плотного телосложения, а его шею с обеих сторон защищали ярко выраженные сухожилия. Плечи, обтянутые льняной тканью, были широкими под диагональной полосой пледа. -- Я намерен остаться здесь, -- сказал он, -- и пусть ты говоришь все, что хочешь, не сопя среди деревьев. Он мотнул головой в сторону разбросанных костров, где собрались лорды и члены клана. "Вы отвели их всех в сторону, одного за другим; Вы думаете, что я слеп к этому, и почему?
   "Не вы. Ты доказал там свою храбрость. Граф многозначительно взглянул на карту, нарисованную в грязи. - И я хочу узнать тебя получше.
   - Ты достаточно хорошо меня знаешь. Ты знаешь, кто я. Но я не знаю, кто вы , кроме вильгельма.
   Бредалбейн возразил, легко отклонив шип. "Я шотландец. Горный шотландец. И я люблю свой народ".
   Намек на изгиб губ. - Достаточно, чтобы натравить на них голландца.
   Вильгельм Оранский тоже был Стюартом и внуком другого, но граф не напоминал будущего лорда Эппина; не в этом было дело, и он не стремился так решительно мудрить, как царствование Якова и последующее изгнание раскололи Шотландию. "Такие недуги можно вылечить".
   "Ах". Стюарт кивнул; изгиб губ стал более выраженным. - Я не сомневаюсь, что вернется Джейми?
   Граф не колебался. - Он законный король.
   Стюарт издал недоверчивый смех. - Я никогда не слышал, чтобы ты так говорил раньше!
   "Мужчина говорит много вещей".
   - Так он и делает. Молодые зубы оскалились в короткой насмешливой ухмылке. - И что говорит этот человек?
   "Что он сделает многое для восстановления своей земли".
   "Как?"
   "Заключив мир".
   "Как?"
   - Давая своим лэрдам то, что им нужно.
   Мягко спросил Стюарт: "Такие вещи, как серебро?"
   Как мягко ответил Бредалбейн: "Хватит на всех".
   Одна песочная бровь приподнялась. - Даже Макдональдс?
   Бредалбейн позволил себе улыбнуться. "Спроси Колла у коров".
   Юмор Роберта Стюарта мгновенно рассеялся. - Кеппох согласился?
   Графу было приятно пожать плечами, как будто все это не имело значения. "Ранее. Кеппох и его таксисты. Теперь они говорили прямолинейно и не танцевали; под их ногами не было мечей, хотя и отточенных под тон. "И другие. Многие другие."
   "Гленгарри".
   "Еще нет."
   "Гленко".
   "Еще нет."
   Ухмылка вернулась. "Никогда не."
   Это было совершенно честно и чисто, как лезвие. - Я пришел поговорить с Эппином. Последнее, что я знаю, он был Стюартом , а не Макдональдом.
   Кортик попал в цель. Волна лихорадочного цвета поднялась от мускулистого горла и окрасила плоть его лица. Голубые глаза злобно сверкнули. "Значит, он все еще Стюарт. . . но ему рады в Гленко, чего нельзя сказать о Кэмпбеллах.
   Бредалбейн немного подождал. Не стоило терять самообладание. "Со временем мир меняется. Старая вражда улажена. Уладим наши?
   В тишине между ними громче заиграла волынка. Это был ceol mor, а не боевой пиброч. Вместо этого плач о старых путях, заветных, старых путях, измененных, старых путях, потерянных.
   Грубо говоря, Стюарт сказал: "Ты знаешь, что граф Аргайл должен быть верен Эпину. Не в Гленорчи.
   И так теперь осталось только двое . . . "Речь идет не о лояльности внутри клана Кэмпбелл и о тех, кто с давних времен был обязан Стюарту таким, как я. Дело вовсе не в клане Кэмпбелл. Это про Шотландию. В Инверлохи есть форт с пушками на стенах, солдаты в предгорьях, сторожевой катер в Лох-Линне и фрегаты у островов. Ты веришь, что мы можем победить?
   - Я говорю: а ты?
   "Я не делаю. Но есть надежда на мир. На данный момент требуется не более чем договор и ваше имя на нем. Нет клятв; Я не буду просить вас нарушать вашу честь. Только перемирие до тех пор, пока Джеймс не разрешит вам принести новую клятву Уильяму.
   Выражение лица Стюарт было напряженным. - Он что, дурак, наш Джейми, что отдает таких людей, которые могут вернуть ему его трон?
   - Я бы задал еще один вопрос.
   Спровоцировал, как и предполагалось. - О, да?
   С тщательной точностью граф сказал: "Я бы спросил себя, был ли я дураком, чтобы позволить разрушить мой клан во имя изгнанного короля, который не имеет ни малейшего представления о горских обычаях или горской чести".
   Леность была изгнана. Компактное тело напряглось. - Вы бы спросили об этом?
   "Я бы. У меня есть."
   "Человек Джейми не стал бы".
   "Человеку Джейми лучше спросить себя, может ли он получить больше пользы от мира, чем от войны".
   "Человек Джейми может. Так может и Уильямс.
   Роберт Стюарт, решил граф, слишком молод, чтобы знать, когда его бьют. К рассвету он увидит это. Но сейчас был еще один, чья помощь могла бы оказаться неоценимой, если бы Бредалбейн смог ее заручиться.
   Граф улыбнулся. "Я благодарю вас за ваше время. Я не буду давить на человека за то, что он добровольно не даст.
   И, уходя, он позаботился о том, чтобы его обутые ноги не наткнулись на детальную карту Роберта Стюарта, которая могла быть, слишком явно, окончательной победой якобитов.
  
   Плоть его руки согрела ее. Мясо Макдональда. Рука Макдональда. О женщине Кэмпбелл.
   Да будет так . . . Я хочу, чтобы это было так.
   Он повторил слова. "Пойдем со мной."
   Она хотела, чтобы это было так. Это было необходимо.
   "Кошка."
   Она схватила его за руку. Могу ли я это сделать? Нужно ли мне?
   - Пойдем со мной в Гленкоу.
   И тут в темноте появился человек, и от броши заискрился свет костра. - Такова будет ваша цена, - спросил Бредалбейн, - чтобы заставить Макиэна повиноваться?
  
  
   Два
   Издалека это выглядело достаточно невинно: второй сын Маклейна протягивает руку женщине, выражение его лица в свете луны и огня выражало напряженное ожидание. Это была красноречивая картина с бушующими вокруг очагами огня и ceol mor , витающими в воздухе, и ни один мужчина не мог неправильно понять, кто когда-либо желал женщину.
   Первоначально это ничего не значило для Бредалбейна, за исключением того, что это было странно, хотя и отдаленно трогательно, напоминанием о его юности, когда он ложился в постель с женщиной ради своего тела, а не ради своего дома. Пока граф не понял, кого именно Макдональд соблазнил.
   Гнев быстро сменился удивлением. Затем гнев растворился в сверхъестественном спокойствии. Из этого есть что извлечь.
   Дочь Гленлиона первой сломала пряжку. Она прижала к юбке какой-то предмет, мелькнувший на мгновение ослепительно серебристым, и совсем ничего не сказала ни в шоке, ни в объяснении; была достаточно мудра или достаточно пристыжена в этом открытии, чтобы промолчать.
   Макдональд, отвлекшись от соблазна, отвернувшись от благодати, резко повернулся. Цвет окрасил плоть, подчеркнув симметрию лица, на котором, в отличие от отца, не было бороды. Черты его лица, с точки зрения графа, были ничем не примечательны, хотя и четкими, и не такими красивыми, как другие мужчины приветствовали их внешность; при этом он не был таким впечатляющим своим присутствием и личностью, как высокий лэрд Гленко.
   Но он в мире со своим телом . . . и был, понял граф, в высшей степени доволен своим местом в мире. Это само по себе делало его больше, чем отъявленным щенком, предназначенным для того, чтобы его отшвырнула случайная нога.
   Переоценка Бредалбейна была быстрой. Он нуждался в этом парне так же сильно, как Робби Стюарт или Джон Макдональд. Он очень хорошо знал, что, разжигая споры среди сыновей, он вполне может победить отцов.
   Граф бросил взгляд на дочь своего кузена. Ее глаза были пусты от враждебности, слишком заняты подтекстом. Они оба были ошеломлены его присутствием, но младший сын Маклейна взял себя в руки быстрее, чем она.
   -- Мой отец, -- сказал он прямо, -- не гончая, да?
   Бредалбейн застыл в неподвижности, но сумел мягко улыбнуться. Это что-то значило. Это было важно. Это сделало Аласдера Ога более важным, чем предполагалось: он мог различить объект за пределами затемнения.
   - О, я думаю, что да, - небрежно сказал Бредалбейн, - но мы все - гончие, знаете ли, дерутся из-за кости, которую некоторые люди также называют Шотландией.
   - Шотландия, - подтвердил Макдональд, - но не эта женщина.
   Граф поднял брови. "И почему бы нет? Разве она того не стоит?" Он многозначительно посмотрел на нее. - Ты рискуешь ради нее договором.
   Ее лицо было подтянутым и белым, но глаза не были покорены. Он видел в ней отца - а может быть, и мать; он не помнил Хелен Кэмпбелл, разве что сила воли у нее была больше.
   - Ты не сделаешь этого, - заявила она. "Не для меня."
   Он улыбнулся, желая, чтобы она это увидела; она не была дурой, несмотря на свое происхождение, но ничего не понимала в политике. Она понимала только эмоции, как и все женщины, особенно те эмоции, которые Макдональд недавно пробудил. Она думала о себе и о вновь обретенных аппетитах, а теперь и о сыне Мак-Иэна.
   Но не с точки зрения страны или оскорбления, которое она наносит моему сыну.
   Он твердо сказал: "Знаете, я сделаю это с любым, будь он мужчиной или женщиной. - Это для Шотландии, да? А я человек, считающий, что его страна того стоит. Как и ожидалось, это заставило ее замолчать; освободившись от женщины, он снова повернулся к Макдональду. "Он очень упрямый, этот Макиэн. Он не возьмет моего серебра, я знаю, и он не поверит моему слову, что то, что я сейчас делаю, делается для Шотландии.
   "Это?"
   "Во всем, что я делаю". Он снова взглянул на дочь Гленлиона, которая все еще медлила, несмотря на подразумеваемый отказ. - Иди к Дункану, - категорически сказал он ей. - Он ждет тебя.
   Флаги яркого цвета заливали ее лицо. Макдональд двинулся, протянув руку, даже когда она повернулась, чтобы отступить. "Кошка-"
   Но она исчезла, прежде чем он успел ее остановить, и пошла прямо в тень. Его рука упала на бок в бесполезной, красноречивой вялости.
   -- А теперь, -- сказал Бредалбейн, -- поговорим о Гленко.
   - А Кэмпбеллс? Это было насмешливо, но Макдональду явно требовалось усилие, чтобы забыть Кэт и говорить о других вещах. -- Если вы хотите говорить о Гленкоу, -- сказал он прямо, -- поговорите с Гленкоу.
   Граф безобидно улыбнулся. - Так сказал твой брат.
   - Он мудр, да? - сухо возразил Макдональд. "И он будет Маклейном; вам не нужно говорить со мной.
   "Я обращаюсь к любому человеку, который может повлиять на будущее Шотландии".
   Ответная улыбка Макдональда была тонкой. "Будущее, о котором я бы говорил, вовсе не принадлежит стране, только в данный момент. Этот конкретный момент".
   Вот оно: все-таки риск, пусть и на сугубо личном уровне. Он не уклонялся от правды и не пытался преуменьшить то, чему граф был свидетелем. Она лежала между ними, яркая и острая, и полная последствий.
   Бредалбейн не так легко выходил из себя, но теперь он думал о разветвлениях, которые не имели ничего общего с продвижением по службе и тем более с политикой. "Она Бонни, да? . . . и так непохожа на своего отца, как только может быть женщина. Силен там, где он слаб. Определил, где он податлив. Полностью осознает свою гордость. Он ждал, уверенный в своем курсе. "Но более того: она Кэмпбелл. И полностью подчиняется авторитету Кэмпбелла. Мой авторитет, да?
   Макдональд, подумал граф, неотличим от других мужчин, если не считать несоответствия преждевременно седеющих волос - и за исключением тех случаев, когда он предпочитал быть кем-то совершенно другим, даже как сейчас, слегка меняя позу, оценивая врага.
   Бредалбейн был немедленно предупрежден. Он видел это у собак. Подобные нематериальные ценности отличают вожака стаи от стаи.
   "Она не моя цена, - заявил Макдональд, - как бы вы этого хотели, а? Потому что нет цены. Не для Шотландии. Не для женщины. Что я делаю, то и буду делать. Что мой отец делает, он будет делать. Хотите что-нибудь сказать о Мак-Иэне, скажите это Мак - Иэну.
   "Я вижу, что старая лиса воспитана правильно". Он сделал паузу. - Ты красноречивее своего брата.
   Ненадолго оскалились зубы. - Я не наследник, да? Это дает мне свободу действий".
   "Широта соблазнить женщину, предназначенную для женитьбы на моем сыне?"
   Если Макдональд и знал, то забыл. Румянец окрасил его лицо, затем медленно сошел. Даже его губы были белыми.
   Граф холодно улыбнулся. "Вы похищали наш скот, - сказал он, - большую часть времени безнаказанно, хотя ваша шея могла бы возражать против этого; о да, я слышал сказку. Но ты не поднимешь наших женщин.
   Это вызвало ощутимый гнев; самоконтроль больше не подавлялся, и его присутствие не упускалось из виду. - Так ты ухаживаешь за Маклейном?
   - Но вы ясно дали понять, что я не могу сделать это через его сына. Граф помолчал. "Я развожу оленьих гончих. Вы это знали?
   Макдональд явно не знал, и так же явно не знал, почему это должно иметь значение.
   Бредалбейн сказал: "Сука, которую я держу в питомнике, предназначена для лучшей собаки".
   Рука Макдональда потянулась к кинжалу. - Боже мой , Кэмпбелл... - Но тугая рука снова отодвинулась, хотя пальцы дрожали; он был так зол, как только может быть человек, как и намеревался граф, но знал свое место, свое имя, имя человека, который заманил его, и решительно не хотел начинать драку, которая привела бы к войне. его клан не смог победить. Он не стал бы рисковать Письмами Огня и Меча и ломать Макдональдс, как сломали МакГрегоров.
   "Мне нечего терять, - сказал граф, - из того, что осталось выиграть. Гленгарри. Гленко. Как кто-то из вас будет противостоять объединенной Шотландии?
   "Объединились под руководством Уильяма? Или Джеймс? Ярость прошла или лучше сдерживалась; Взгляд Макдональда был тверд. "Или это имеет значение? Тебе."
   "Это важно. Но этого не будет при королях". Самонадеянность молодого человека разозлила графа больше, чем он думал; он предложил искренние эмоции вместо дипломатии. "Под Мастером Лестницы. При графе Бредалбейне.
   Тонкий рот изогнулся. - Граф Аргайл может что-то сказать по этому поводу, да?
   " Его здесь нет. Я. Я заключаю этот договор". Граф деликатно помолчал. - Которую подписали все вожди в качестве клятвы, кроме Гленгарри и Гленко.
   - Эпин, - выпалил Макдональд, и Бредалбейн понял, что выиграл.
   - Спроси, - предложил он с совершенной вежливостью.
  
   Она сидела в свете раздутой луны, окруженная руинами замка Ахалладер. Время смягчило границы; трава покрывала упавшие кирпичи, лишайник покрывал булыжники, чужие унесли все ценное, так что остались одни кости. Плоть отпала после рейда. Все, что осталось стоять, это три из четырех углов.
   Ее сиденье представляло собой груду кирпичной кладки, наклоненную в сторону. Сиденье было неудобным, но Кэт и не хотела комфорта; она была зла, очень зла, ей хотелось быть мужчиной, который мог бы сказать то, что она думает, который действительно мог бы бросить вызов человеку, который так обидел ее.
   - этот павкий ублюдок. . . этот проклятый богом ублюдок Пауки!
   Ей очень хотелось накричать на графа и сказать ему, что она думает о мужчинах, которые используют женщин, которые полагаются на присутствие женщины, чтобы манипулировать другими мужчинами. Она видела его глаза, слышала сталь в тонах. В его словах, якобы о Шотландии и о верности своему королю - каким бы королем он ни был, - был совершенно отдельный разговор, предназначенный главным образом для Дайр Макдональд, с небольшим остатком для нее, достаточным, чтобы наказать ее за самонадеянность, чтобы напомнить ей о ее место. Она злилась на себя, но еще больше злилась на Даира.
   И осознавать потерю гораздо большую, чем должно быть, для чего-то только что начавшегося.
   Только началось? нет . В самом деле, он существовал в ее девичестве, в ее детских мечтах; в воспоминаниях о доброте, мягкости и сострадании, дарованном врагу. Даже в смятении, что он видел ее, когда Роберт Стюарт представил ее, промокшей от грязи и лошадиной мочи, с запахом виски вокруг нее от того, что она пролила, так что ей не нужно было подавать Макдональду.
   Не нужно служить ему; но если бы она знала, что это он, она охотно служила бы ему. Он заслуживал этого, даже будучи Макдональдом, за то, что был честен с девушкой.
   И сейчас? Потеря. Окончание чего-то не столь недавно начатого, хотя, может быть, и нового в его глазах; он был мужчиной, и вырос, и с девушками в изобилии, без сомнения; он что-то говорил об этом, об опыте. И этот опыт показал, что она была другой в тот день перед ограждением, когда он хотел поцеловать Кэмпбелла.
   Концовка перед надлежащим началом. Конец девичьих мечтаний и начало взрослой жизни, теперь украденное у нее лезвием слов Бредалбейна.
   Дайр знал или когда-то знал. Она сказала им в щите, Аласдеру Огу и Роберту Стюарту, что направляется в Килчурн, чтобы навестить Бредалбейна. Это Стюарт собрала все воедино, заявив, что ей суждено выйти замуж за одного из сыновей графа. Он сказал, что не Джон, потому что Джон уже женат. Поэтому Дункан, которого Бредалбейн ненавидел, несмотря на его родословную; но тогда не имело значения, что думал Дэйр Макдональд. Тогда между ними не было ничего, кроме вражды, основанной на традициях, за исключением того, что они упускали из виду. То, что они решили не замечать, потому что это было проще.
   И упустили из виду, что они сделали это, если не на словах, то в духе, хотя ни один из них не признавал этого ни себе, ни друг другу.
   Это имело жестокий смысл, концовка. В нем не было будущего, не было смысла в безумии. Не может быть ничего большего, чем то, что посеяли их кланы, и урожай злобы был тем, что она и Даир должны были пожинать.
   Я не хочу.
   Там. Было сказано. Заявила о своей лояльности.
   Кошка еще держала зеркало. Она подняла его, повертела, заглянула в его стеклянную поверхность. Ночь позади нее была темна; было мало освещения, если не считать рассеянного света далеких костров и луны над головой. Женщина в зеркале была не чем иным, как набором расплывчатых черт лица, выщелоченных и побледневших от напряжения, и фальшивого блеска непролитых слез.
   Это не только началось, но и закончилось Бредалбейном, и с этим было нелегко примириться. Она могла сосчитать дни, годы, все встречи между ними и знала, что их редкость никак не влияет на значение.
   Она опустила зеркало и слепо уставилась на лагерь, по ее лицу текли слезы. - Ах ты, ублюдок Пауки, - сказала она. - Я рад , что они разрушили ваш замок.
  
   Дейру хотелось немедленно отправиться к Кэт, найти ее и позаботиться о ее взбалмошном характере, а также объясниться; он пригласил ее домой в Гленко, не подумав, не подготовившись, реагируя на свое сердце и напряжение момента. В этом его мысль, его воля, а не Джина, была нужна ему тогда, когда он впервые пришел в Замок Сталкер. . . как он хотел Кэт сейчас, в руинах Ахалладера, хотя и по другим причинам. По более глубоким и честным причинам, а также требованиям; общение духа и тела.
   Но он знал, что не должен идти к Кэт. Не сейчас, не так скоро после вмешательства графа. Это было то, чего Бредалбейн, без сомнения, ожидал, что Бредалбейн, вероятно, планировал, и поэтому было слишком опасно для Даира в его нынешнем настроении. Его не так-то просто было разозлить, но пламя пылало так же, как когда-то полностью разгорелся огонь Робби Стюарта.
   Но ему нужно было обсудить еще кое-что, и с другим мужчиной. Дайр принялся за дело.
   Он проложил себе путь через членов клана, собравшихся вокруг костров в компании одетых в шотландскую клетку, и направился прямо к Эпинам Стюартам. Они уютно устроились у склона, довольствуясь тем, что проводят вечер в разговорах и аскуабах. Сеол мор наконец уступил место тонкой музыке, заливающей ночь.
   Дайр остановился у костра. - Ты согласился? - спросил он без предварительных слов; без приглашения задержаться с ними. "Боже мой, Робби, ты согласился?"
   Роберт Стюарт, неуклюже растянувшийся на потрепанном газоне, подперев голову подпертым локтем, выражал беспристрастное смятение. - Ты дрожишь, Макдональд. . . и verra black в лице.
   Потребовалось усилие, чтобы не закричать. И от этого его трясло еще больше. "Мне все равно, какого цвета мое лицо, и меня трясет, потому что я с таким же удовольствием всадил бы кинжал в Бредалбейна, как провел бы еще одну ночь на его земле".
   - Однажды Флетчер приземлился, - мягко заметил Робби. "Кэмпбелл украл его у них. . . но я бы не сказал, что теперь это слишком много; нет больше ни крыши, ни стен против ветра". Он махнул бутылкой из вареной кожи в сторону руин замка. - Ему не за что тебя благодарить, граф Пауки.
   "В благодарность МакИэну", - пояснил Дайр. - Мы с тобой были в Глен-Лайоне, когда сожгли Ахалладера.
   - Да, мы собирали коров и другую добычу. Стюарт поднял кожаную бутылку. - Асквабэ, - объяснил он. - Судя по твоему лицу, тебе это нужно.
   - Я не хочу виски, - прямо сказал Дайр, - мне нужна правда о тебе. Вы согласились подписать договор?
   Робби сел. В свете костра его волосы сияли золотом. "Это забота Стюарта, - сказал он. - Я думал, ты Макдональд.
   Дайр бросил взгляд на людей Робби. Они мельком взглянули на него, потом перевели взгляд на огонь, на виски, на своих товарищей, полностью избегая его взгляда. Он знал большинство из них; они совершали набеги с сыном своего лорда, шли на войну с сыном своего лорда. Они будут защищать его жизнь, но они знали Дейра Макдональда; они позволят ему сказать то, что он хотел сказать, и будут держаться подальше от этого.
   - Макдональд, - сказал Дайр. - Так я, да? Робби... Он резко сел, слишком рассерженный, чтобы стоять, не предпринимая никаких действий, и принял предложенное виски. С некоторой силой он поднес бутылку ко рту, выпил большую часть содержимого, а затем уставился на своего друга. "Как ты мог, мужик? Он двуязычный, Бредалбейн, обещающий одному человеку одно, а другому другое.
   - Я еще не поклялся за него.
   Дайр пристально посмотрел на него. - Он сказал, что ты был.
   Робби пробормотал проклятие и жестикулировал; одна из его гилли перебросила другую бутылку из вареной кожи. "Это опрометчиво с его стороны, но да, я думаю, что подпишусь под этим соглашением своим именем. Ты видишь выход из этого положения?
   - Да, не делай этого!
   Робби сделал большой глоток, затем вытер блестящее пятно ликера с верхней губы. - Это не так просто.
   Дэр глотнул виски, приветствуя ожог. "Нет? Ты не подпишешь , Робби; это не кажется сложным.
   Стюарт оценивающе посмотрел на него. "Имей больше. Не проливай его сейчас же; тебя все еще трясет, чувак. Он ухмыльнулся от удовольствия. "Ты всегда говорил мне "нет", чтобы так злиться. . . Господи, Макдональд, как жаль, что мы не в бою! Ты бы срубил сотню человек!
   - Пятьдесят, - мрачно сказал Даир. "Не преувеличивай". Потом злость снова закипела. "Боже, чокнутый Кэмпбелл. . ". Ему ужасно хотелось поговорить о Кэт, о преднамеренных оскорблениях Бредалбейна, поделиться своей яростью и ее истинной причиной. Но не потому, что знал лучше, даже в гневе: брат Джин не стал бы сочувствовать мужчине, расстроенному из-за другой женщины. "Я не гожусь для компании. . ". Он протянул бутылку. - Вот, верни, а? Я пойду.
   - Садись, - сказал Робби. "Что будет делать Маклейн?"
   - Макиэн? Это отвлекало его. Он расслабил мышцы, напрягшись, чтобы подняться, и снова опустился на ягодицы. - Он не доволен этой встречей.
   - Ну, нет, я бы так не подумал, - мягко согласился Робби. - Не Маклейн, да? Он не любит Грея Джона Кэмпбелла.
   - А ты? Он слишком быстро напился, не съев ничего, чтобы смягчить пьянство; огонь в его животе теперь угрожал его голове. -- Есть ли здесь у кого-нибудь из мужчин причины любить Бредалбейна?
   "О, Кэмпбеллы могут. . ". Робби усмехнулся и сделал умиротворяющий жест, сдерживая невнятный протест. - Но это не вопрос любви. Это выживание. Юмор рассеялся; выражение его лица было задумчивым, когда он отложил бутылку. - В Инверлохи есть форт. . . и армия в горах...
   С испепеляющим презрением: "Знаете, у меня есть глаза, и я живу в Гленкоу; Я видел это сам".
   Стюарт благоразумно решил не обращать на это внимания. - Тогда ты знаешь, с чем мы столкнемся, если пойдем против войск Уильяма.
   Дайр поднял свою бутылку. С намеренной насмешкой он сказал: "Это не слова человека, который был в Килликранки".
   Робби покраснел. - Ты хочешь сразиться со мной!..
   - Не ты конкретно. Но кто-то, да; ты кажешься наиболее подходящим для этого. . . и Бог на небесах Кенс я хотел раньше! "Настало время узнать, кто лучший мужчина".
   Стюарт был в восторге. Голубые глаза загорелись. - Ты бы проиграл.
   - Я так не думаю.
   " Фу или трезвый, ты проиграешь".
   Дайр улыбнулся с осторожной снисходительностью. - Я так не думаю.
   "Это аскуабы".
   "Это имеет значение?"
   "О, но это ложь, неужели usquabae? . . оно убеждает человека в его собственном превосходстве". Робби рассмеялся над ним. - Я бы предпочел, чтобы ты был трезв. Я хочу, чтобы ты помнил, как я тебя избил.
   Дэйр поставил бутылку. Его бедра покалывало от напряжения. Он снова задрожал, но уже не от гнева. Его тело требовало освобождения; если бы это был кулачный бой, а не занятия любовью, он не стал бы обсуждать этот вопрос. "Что ж?"
   - Как бы заманчиво это ни было, - голубые глаза были задумчивыми, - нет. Робби вздохнул и откинулся на локте. "Мы здесь ради мира".
   С глубоким отвращением Даир сказал: "Не звучит так благочестиво; У тебя есть задатки священника или священника.
   Стюарт коротко ухмыльнулся, но улыбка исчезла. "Килликранки закончился. Это было два года назад. Теперь недалеко от Гленко есть форт, да и Эппин тоже далеко от него. Подумай, человек; какие кланы первыми увидят Ливингстона и его армию? Какие кланы первыми встретятся с губернатором Джоном Хиллом?"
   "Робби-"
   - Пусть будет, - коротко сказал Стюарт. - Что бы ни сказал граф, это было сказано с определенной целью. Вы бы позволили ему победить? "Было бы чем похвастаться, разбудить Аласдера Ога".
   Дайр мрачно посмотрел на него. "Тогда ты подпишешь? Для Эппина?
   Выражение лица Робби было торжественным. - Прежде чем ты будешь кричать на меня - да, я вижу, что ты думаешь об этом, - тебе лучше спросить своего отца, что он собирается делать. Тогда ты можешь кричать на нас обоих.
   Дайр покачал головой. - Он не подпишет.
   - Он так сказал?
   - Бредалбейн еще не разговаривал с ним.
   - Он сказал тебе, что не подпишет.
   "Он сказал мне, что выслушает, что скажет ручная собачка Уильяма; в конце концов, поэтому он и пришел.
   "Ах". Робби задумался. - Тогда к этому времени завтра вечером вы, возможно, расскажете мне, как сожалеете о своих словах.
   Это спровоцировало, как и предполагал Стюарт. - Гленгарри тоже не так быстро соглашается, да?
   "Он мне это сказал. Граф. Робби нахмурился, снова беря бутылку. - Эпин не такой большой...
   - Как и Гленко! Как вы думаете, это удержит Мак-Иэна от следования своей совести?
   Робби вздохнул. "Маклейн делает то, что хочет Маклейн. . . Я знаю это, да?
   Тон Даира был убийственным. - Я никогда не думал, что ты овца.
   Эппины Стюарты замерли; это обещало бой. Но Робби, известный своей вспыльчивостью, оставался неспровоцированным. Он ухмыльнулся. "Ты угрюм, когда ты fou ".
   "Господи, Робби. . ". Гнев умер; его характер никогда не длился. В его последствиях была определенная слабость конечностей, которую он приписал виски. Дайр вздохнул и расслабился, растянувшись на прохладном газоне. "Я не могу ему поверить. Бредалбейн. Я не могу поверить его обещаниям. Он посмотрел на размытые виски звезды. "Я думаю, что Макиэн прав: он человек Вилли в Эдинбурге, а Джейми в Хайлендсе".
   Робби рассмеялся. - Макиэн это сказал?
   "Он делает."
   - Да, ну... его язык всегда был острым, как его кинжал. Робби лениво выкорчевывал дерн. - Что ты собираешься делать с Джин?
   Это было совершенно неожиданно. Вялость исчезла, сменившись вновь напряжением. - Джин?
   - Моя сестра, - напомнил Робби с тщательной точностью. - Тот, что ты оставил в Гленкоу.
   Дайр закрыл глаза. Были вещи, которые он хотел сказать, но не мог сказать ничего из этого. Его мозг был затуманен виски, язык слишком толст; то, что ему нужно было сказать, то объяснение, которое он хотел дать, требовало ясности. Робби Стюарт был не из тех мужчин, с которыми сталкивается другой мужчина, напившийся виски. - Ничего, - сказал он наконец, зная, что он трус.
   Робби хмыкнул. "Да, хорошо. . ". Он с трудом поднялся на ноги. Когда Дайр шевельнул локтем, готовясь встать, Стюарт махнул ему рукой. - Нет, нет, не пойду. Я только хочу помочиться. Он ткнул ногой в бутылку Даира. "Возьмите больше usquabae; твой характер улучшается.
   Дайр сел, когда Робби ушел, собираясь встать и уйти, несмотря на приглашение, но мир медленно вращался вокруг него не так, как предполагалось. "Не подходит", - пробормотал он, когда один из Стюартов рассмеялся.
   Совсем не подходит. И Кэт заслуживала большего, чем мужчина в своих чашках, присягающий ей; она видела это в своем отце. Он не стал бы предлагать то же самое.
   Дейр снова лег и закрыл лицо кривоватой рукой, закрывая собой луну Хайленда. - Господи, - пробормотал он, думая о Бредалбейне. Гленлион, и дерево, и веревка на шее.
   Думая также о Джин и о дочери Гленлиона.
  
   С сердечными приветствиями, рассыпаемыми на ходу, как милостыня, и делая всего несколько остановок по пути, чтобы похлопать по плечу, пожать руку или передать теплое слово, граф Бредалбейн неуклонно двигался среди собравшихся к огню под защитой холм. Там он нашел рваные останки говяжьей ножки, криво висевшие на деревянном вертеле, и своего сына, но не дочь своего двоюродного брата.
   Он остановился на краю света. "Где она?"
   Дункан Кэмпбелл из Бредалбейна в блестящем от жира пледе сидел на камне и дерне, сжимая роговую чашу в столь же жирных руках. Он мягко улыбнулся с набитым мясом ртом. "Там наверху."
   Граф терпеливо ждал; это была игра Дункана.
   "В руинах". В конце концов Дункан сглотнул и небрежно махнул рукой в сторону холма позади них. - Она сказала, что хотела бы увидеть дело рук человека, победившего тебя.
   Бредалбейн внутренне вздохнул. В разгар переговоров о новой Шотландии невоспитанная дочь ничтожного двоюродного брата-пьяницы, которая теперь немногим больше, чем барон с таким большим количеством земель, принадлежащих Мюррею, оказалась более беспокойной, чем она имела какое-либо право быть. . - Она должна была остаться здесь. Я послал ее к вам".
   - Она не собиралась оставаться здесь. Дункан, снова намазавший жиром щеку, почесав место укуса мошки, был явно удивлен всем происходящим. - Она прибыла, хмуро посмотрела на меня - у нее очень свирепый угрюмый взгляд, знаете ли, почти такой же черный, как у вас! - и тотчас же ушла в замок. Он бросил взгляд через плечо на обугленные останки скелета, маячащие на вершине холма. "Мне никогда не нравился этот замок. Макдональдсы преуспели в этом".
   Бредалбейн подавил комментарий, который сделал бы его недостойным. - Она еще что- нибудь сказала?
   "О, да. Она назвала тебя ублюдком Пауки. Дункан ухмыльнулся от нескрываемого удовольствия и сделал еще глоток виски.
   Теперь граф был раздражен. А еще голодный. Остатки говяжьей бедра, все еще вяло капавшие жиром в шипящее и трещащее пламя, заставили его желудок сжаться. "Где Сэнди? Он поднялся на руины?
   "Делаем воду". Дункан вытер жир и виски тыльной стороной запястья. Рукав его льняной рубашки был покрыт коркой. - Ему и на это нужно твое разрешение?
   - Дункан... Но граф сдержался. "Она вернется. У нее нет выбора".
   "Ох, я считаю ее женщиной, которая сделает выбор сама, даже если его нет". Дункан придвинулся ближе к испепеляющему огню; это было на пороге августа, но ночи были прохладными. - Ты считаешь нас обоих дураками.
   - Вы дураки, вы двое. Предоставленный самому себе, вы женитесь на Марджори Кэмпбелл из Лоэрса, которая ничего не приносит графству...
   - Дочь Гленлиона знает?
   - ...и Катриона Кэмпбелл, предоставленная самой себе, переспала бы с Макдональдом. Ему было приятно видеть, что этот комментарий привлек внимание его сына. "Да, человек из Гленко; Вот почему я послал ее сюда, чтобы спасти ее от бесчестия.
   - Макдональд, - хрипло повторил Дункан. - Какой Макдональд?
   "Аласдер". Так как его гилли не было, граф позаботился о себе. Он взял серебряную чашу, принесенную специально для него, и налил в нее виски, затем опустился на колени и вытащил кинжал, чтобы отрезать кусок говядины.
   - Макиэн?
   "Нет, не Маклейн - Аласдер Ог. Его младший сын. Бредалбейн откусил остывающее мясо, рассеянно радуясь, что у него все еще сохранилась большая часть зубов. Другим мужчинам его возраста повезло меньше. -- Но все равно Макдональд, и Гленкоу.
   - "Висельное стадо", - пробормотал Дункан. Он был явно поражен, что понравилось графу; не всегда было простой задачей добиться искренних эмоций своего наследника. - Что она с ним делала?
   "Позволить себя соблазнить". Бредалбейн тщательно жевал - именно поэтому у него все еще были зубы, как он полагал, - а затем запивал все виски. "Ничего из этого не вышло; тебе не нужно бояться, что он переспал с ней раньше тебя.
   Дункан отпрянул. - Я не собираюсь с ней спать!
   - Ты не против?
   - Я собираюсь переспать с Марджори. И я имею."
   Граф вытащил мясную нить из своих коренных зубов, быстро ее изучил, затем метнул в темноту. - Она размножается?
   - Я не знаю!
   - Ну, это уже неважно. Я заплачу за нее серебром, если найдется бастард. Он устроился поудобнее на куске шерсти, принесенном для того, чтобы килт не пачкался. - Я должен поговорить с Гленко на рассвете и с Гленгарри. . . мы закончим здесь к завтрашнему вечеру. Затем мы вернемся в Килчурн - мне придется отправиться в Лондон, к королеве и Тайному совету, а затем во Фландрию, чтобы передать королю и Стерру мой отчет, - и вы женитесь на дочери Гленлиона.
   Угрюмое лицо Дункана сжалось, как кулак. "Она не хочет меня. Я не хочу ее. Но даже если бы мы любили друг друга, ты бы проследил, чтобы мы не смогли пожениться.
   Граф удивленно посмотрел на него. "Почему я должен быть таким извращенным?"
   "Потому что."
   "Потому что?"
   "Потому что ты такой ".
  
   Звякнула битая кирпичная кладка. Кэт быстро подняла взгляд, спрятав зеркало под собой. Внезапно вспыхнула иррациональная надежда; отражалось страхом, нервозностью, чем-то, связанным с потребностью, - но все тут же затухало, как только она его увидела. Это был не Даир, не мог быть Даир, не был бы Даир. Не сейчас.
   "Красивое зрелище". Роберт Стюарт вышел из тени заброшенной колонки в яркий лунный свет. "Кэмпбелл. . . и Макдональд". Его тон был изысканно ироничным. На нем не было шляпы; нечесаные песочные волосы, подсвеченные далекими огнями и луной над головой, светились бледным, отполированным ночью золотом. "Мягкие слова, не так ли? В духе Бредалбейнского мира? Его зубы на короткое время сверкнули, когда он шел; Вместо улыбки Кэт представлял себе рычание, тем более что он не брился, а щетина искрилась золотом на его челюстях. - Да, ну, я не могу его винить. . . мужчина мог бы согреться у костра в Кэмпбелле, если бы это было предложено зимой".
   Он лениво помолчал, давая ей подумать; одна босая нога опиралась на сломанный камень перемычки. Лодыжки, как и его запястья, обнажённые отогнутыми назад манжетами, были покрыты толстыми жилами мышц. Эта целеустремленная поза, хотя и менее томная, чем он намеревался, - ему не хватало тела для беззаботности, - неприятно напомнила ей ее отца на вершине холма с клейморой в руке.
   Будь ты проклят, блудливый Стюарт . . . Она не могла понять, почему Даир так его ценит; не мог себе представить, какую связь они создали, кроме близости противоположностей. И, возможно, это было так. Возможно, они уравновешивали друг друга. Она вполне могла поверить, что за каждым хорошим поступком Дейра Макдональда, за каждой доброй мыслью, которую он обдумывал, Роберт Стюарт найдет способ превратить каждый поступок и каждую мысль в ребяческое унижение.
   Ирония была изысканной. - не так уж он отличается от моих братьев, если уж на то пошло! За исключением того, что они дразнили ее обычным, хотя и неприятным образом, старались унизить ее только так, как делали это друг с другом, хотя и с большим эффектом, потому что она была девицей и поэтому подвержена различным прихотям. Она считала, что Стюарт действительно искал слабость, чтобы использовать ее, то есть уничтожить дух, в котором она обитала.
   Кэт глубоко вздохнула, возбужденная им, как всегда, с сильной неприязнью и опасением. Она изо всех сил старалась не показывать этого. - Лето, - сказала она легкомысленно. "Если вы пришли на охоту за костром Кэмпбелла, вам лучше поискать его в другом месте".
   - Потому что искру зажег другой человек? Стюарт снова проложил себе путь через покрытый торфом упавший камень. Он был настолько непохож на Даира, насколько это возможно, как телосложением, так и темпераментом, но в нем не было недостатка в изяществе. Он просто был помещен в другую рамку. "Всю свою жизнь я был честен в аппетитах плоти. . ".
   Кошка прикусила язык. Она не дала бы ему ни возможности, ни подробностей, на которые он мог бы нацелиться.
   Теперь он двигался уверенно, ему не мешала плохая опора. "Но у меня есть некоторое понимание женской чувствительности; Без сомнения, теперь вы хотите, чтобы я был Аласдером Огом из Гленко, а не Робертом Стюартом из Эппина. Луна была добра к его лицу; днем его черты были более жесткими и гораздо менее оптимистичными. - Он рассказывал вам о Джин? Но нет, не сказал бы. . ". Он ухмыльнулся. "Немногим женщинам хочется услышать имя другой женщины, когда они думают о постели".
   Теперь он стоял близко к ней, очень близко; требовалось огромное усилие, чтобы не подняться. Она дала ему власть, оставаясь сидеть, уступая первенство в росте и осанке, но стояние вызывало страх, а этого триумфа она не предлагала.
   - Джин, - сказал он с тщательной точностью. "Стюарт. Моя сестра. С которым он делил постель шесть лет. Его улыбка наполовину исчезла; теперь в его тоне была резкость, а в глазах блестел огонек. - Думаешь, ты достаточно женщина, чтобы отучить его от нее?
   Она вспомнила образ, запечатлевшийся в памяти: Роберт Стюарт протягивает Дайру чайник ее матери и просит передать Джин что-нибудь из Глена Лайона. Но Дайр этого не сделал; он, если тайно, после того, как остальные ушли, вернул ей чайник.
   И отдала себя Джину вместо себя - Кэт стиснула зубы. Она очень хорошо знала, что Стюарт намеревался сделать. По-своему он был таким же плохим, как Бредалбейн, хотя и по другим причинам; каждый из них охранял намерение любым необходимым оружием, рубя языком, если сталь считалась неуместной. Но эта атака была опрометчивой; не будь здесь перед ней Роберта Стюарта, разрезающего языком, это могло бы увенчаться успехом. Но она знала его настроения, знала его методы, прекрасно знала, до чего он опустится. Здесь нет лошадиной мочи. . . что вы будете использовать вместо этого?
   Она задавалась вопросом, знал ли Стюарт, что сказал Бредалбейн. Наверняка он видел ее с Дайром у костра Макдональдов, иначе он не явился бы сюда с отточенным кинжалом во всех своих словах и способностями его использовать. Но у нее было преимущество, каким бы оно ни было: усилия графа уже притупили удар Стюарта. Это была не такая уж и победа, когда враг уже был повержен.
   Перед ним, из -за него - и из-за Бредалбейна - она была лишена горя, гнева. Что осталось после этого, так это сильное желание, расчетливое намерение победить Роберта Стюарта в единственном виде битвы, которую Кэт знала, что она может выиграть.
   Дай Бог мне остроумия и языка других женщин! Возможно, даже самой Джин.
   Кэт вытащила зеркало с серебряной подложкой из складок арисаида и поднесла его к лицу, якобы изучая незначительный изгиб почти ровной брови. -- Если вы хотите, чтобы я обращалась к вам в его отсутствие, вы могли бы найти слова помягче, -- предложила она с целеустремленной праздностью. - И если ты хочешь, чтобы я ненавидел его за то, что он спал с твоей сестрой, что ж. . ". Она пожала плечами, ловко поглаживая бровь. - Он не священник, да? Я не ожидал, что он заявит, что хранит целомудрие".
   За зеркалом Стюарт тонко улыбнулась. - О нет, не Аласдер Ог - клянусь , он не священник. Так и моя сестра поклянется. . . ей больше нечего делать, она ждет в Гленкоу.
   Она опустила зеркало и оценила его. Она полагала, что некоторые женщины отвечали на такую смелость, отвечали на лукавую, коварную жестокость; даже она, которая сильно его не любила, чувствовала что-то в его позе, натянутой на поводке и безымянной, но все же нетерпеливо ожидающей освобождения, как гончая, готовая к прыжку.
   Внезапно она вспомнила Килликранки и бесчисленные набеги на скот. Из него выйдет грозный враг - или грозный союзник - и в это мгновение она поняла, что мысли мужчин работают иначе, что они не взвешивают других на тех же весах, что и женщины; что на самом деле потребность сама по себе определяла принятие решения и реакцию человека, совершенно независимую от эмоций.
   Наконец, что, возможно, наиболее важно, она поняла, что если бы он был другом - или братом - намеревающимся охранять ее, она была бы благодарна за это. Опасные люди в опасные времена нашли свое применение.
   - Будь я твоей сестрой, - сказала Кошка, - я бы не считала дни своего будущего по дням моего прошлого.
   - Потому что он протянул тебе руку? Стюарт мельком взглянул в угол холла, возле которого она сидела, а затем снова обратил свой блестящий взгляд на нее. -- Мужчина может смотреть, -- объяснил он, -- и мужчина может спрашивать, и мужчина может брать то, что ему предлагают, -- только дурак этого не сделает! заманивает другого в свой плед, пока сам гуляет по вереску".
   Она знала лучше; она знала его, но ее горло было так сжато, что болело. Потребовалось усилие, чтобы не выкрикнуть на него проклятия. Ей до смерти надоели ублюдки Пауки и их пути Пауки. - В твоем пледе есть женщина?
   Его интенсивность была ощутимой. "Не этой ночью. Ни в моем доме, если уж на то пошло; последний, который я выложил из него".
   Кэт уронила зеркало на колени. Она тихо спросила: - Значит, тебе одиноко?
   Блеск зубов и предвкушение; рука, прижатая к его пледу в районе сердца. - Как одиноко, девочка.
   Она думала о своих братьях и вспоминала их привычки, их грубую речь, их непристойности. Ее собственное детское подражание этому заработало несколько скилпингов, пока она не научилась копить знания, шепча их про себя или бормоча оскорбления животным, которые не были склонны относиться к ней с должным уважением.
   "Да, хорошо. . ". Она встала, понимая, что он жадно наблюдает за ней. Кирпич под ногами дал ей дополнительные сантиметры, хотя с ним ей это было не нужно. - О... - Она сделала вид, что удивлена. "Я забыл. . ". Она пожала плечами в праздном сожалении. "Говорят, что рост мужчины - это мера его члена..." Ее глаза внимательно оценивали его, точно так же, как он оценивал ее. - ...и я не думаю, что в конце концов с меня достаточно тебя.
  
   Граф Бредалбейн был доволен несколькими вещами, в первую очередь утолением голода и приближающейся кульминацией своего великого замысла. Шотландия почти принадлежала ему, хотя и опосредованно - именно Вильгельм будет править номинально, если не на самом деле, - и в скором времени будет полностью принадлежать ему. Оставалось только убедить Гленгарри и Гленко, и это важная задача, которую другой человек мог бы счесть невыполнимой, но он был уверен, что сможет успешно выполнить ее. Он был не из тех, кто мирится с неудачами, и он слишком долго работал, чтобы воплотить это в жизнь, чтобы увидеть, как теперь все пошатнется.
   Тем временем был его наследник, управление которым должно было быть гораздо менее трудным, чем кланы, но до сих пор оказывалось в высшей степени разочаровывающим.
   Дункан, пресытившись виски и говядиной, рухнул на склон в совершенно неизящной праздности: плашмя на спине и ягодицами, с поднятыми согнутыми коленями и прямо поставленными ступнями. Его килт поднимался к небу и оставлял заметно видимой нижнюю часть бедер. По мнению графа, это была в высшей степени недостойная поза, и именно поэтому Дункан принял ее. Это, или он был слишком fou , чтобы заботиться.
   Он изучал своего сына с должной объективностью. Это безвольный юноша, которого легко сбить с толку, к сожалению, невзрачный, чье время занято слишком многими мыслями о том, как досадить отцу. Бредалбейн не понимал, как такое могло произойти; он усердно трудился, чтобы обучить Дункана обязанностям графства, но его наследник оставался упорно преданным непримиримости. Граф не мог даже предугадать, насколько естественное, хотя и неуместное противоречие - которое, хотя и раздражало, но не было постоянной болезнью и часто проходило с принятием на себя ответственности, - и сколько было глупости.
   Столь же довольный, хотя и более осмотрительный в своих привычках, граф сел спиной к земле, отделенный от дерна куском хорошего шерстяного одеяла. "Прошло шесть дней, - заметил он, - с тех пор, как горцы в целом поселились на землях Кэмпбеллов. Что вы узнали об этом?
   Дункан двигал коленями взад-вперед в праздном самодовольстве. "Что так много волынщиков вместе производят ужасный звук".
   Бредалбейн выжидал, тщательно чистя свой кинжал.
   Сам Дункан не умел ждать. " Каманахд может быть опасной игрой; Мне палками чуть не разбили ногу на куски". Он постучал по одной голени. - Видишь синяки?
   Граф сделал, но ничего не сказал о них. Он осмотрел лезвие кортика, затем засунул его за пояс.
   Праздность не была добродетелью Дункана. - Что никто не знает наверняка, что вы получите от этого, и почему вы должны беспокоиться о присяге Уильяму, если вы человек Джейми. Он сел прямо, ударив по тентоватому килту и скрестив ноги под собой. "Что вы получаете от этого?"
   - Мир, - ответил граф. - И власть. Он передвинул кинжал так, чтобы его рукоятка из оленьего рога была в пределах досягаемости. "Скажи мне как."
   - Урок, что ли?
   "Вы должны были выучить один. Вы должны были выучить несколько, но подойдет и один - при условии, что он правильный. Граф не улыбнулся. "Скажи мне как."
   Дункан пожал плечами, качая головой. "Власть достаточно проста; человек, который предлагает Хайленду мир, заставляет Уильяма обратить на него внимание".
   - Да?
   "И мир - это средство добиться этого уведомления".
   "Это."
   Дункан нахмурился в темноте, оглядывая лагерь. У далеких костров люди смеялись и болтали, обмениваясь шутками и историями; барды властвовали над многими. "Они не доверяют мне, вожди. Я Кэмпбелл из Гленорчи и наследник Грея Джона. Он снова посмотрел прямо на своего отца. "У тебя есть большой гибкий язык и остроумие лисы; какому королю ты служишь?
   Бредалбейн не стал уклоняться от правды. "Тот, кто может удержать Шотландию".
   - Но это мог быть любой из них, Уильям или Джеймс.
   - Да, так может быть.
   Дункан был озадачен. "Якобиты хотят Джеймса, но Сассенахи не хотят. Они предпочитают Уильяма.
   Это так очевидно; ты мой сын, правда? Или просто выдавали за мою? "Тогда нужно взвесить, достаточно ли сильны якобиты, чтобы победить".
   Дункан пробормотал проклятие себе под нос. - Это единственное, что имеет для тебя значение. Победа".
   "Проиграть - холодная компания: человек проживает свою жизнь вне политики или теряет голову". Бредалбейн не улыбнулся. "Это то, чему ты научился? Чтобы подвергнуть сомнению мои намерения? Но это, я должен был сказать, ты давно усвоил.
   "Я пожну то, что вы посеяли", - возразил Дункан. "Поэтому мне не все равно, чем вы занимаетесь".
   - Поскольку мне не все равно, чем ты занимаешься. Тон графа был убийственным. - Например, желание жениться вопреки моей воле.
   Дункан напрягся. "Ты не можешь винить меня! Ты упорядочил мою жизнь во всем. . . теперь, когда я встретил женщину, которую хочу, не завися от тебя, ты говоришь, что я не могу ее получить. Я сдался во всем остальном - я не сдамся и в этом!
   Несмотря на склонность, Бредалбейн не стал бы кричать. Вместо этого он нашел утешение в мягкой снисходительности. "Если я управляю тобой, то это потому, что кто-то должен. Вы дурак, у которого ума не хватает, чтобы понять, что нужно идти на жертвы...
   "Какие жертвы? Ты? Вы ничего не сделали; это я их всех делаю! "
   - Ах, - пробормотал он, думая о нищете и нерешительности своего отца, которые едва не погубили их всех. Но Дункан не мог этого видеть; он видел только то, что лежало перед ним, то, что выиграл его отец. Тогда признак его успеха: его сын не мог видеть предшествовавшую ему неудачу.
   "Что ж?" - бросил вызов Дункан. "Это правда. Вы граф Бредалбейн, лорд Гленорчи и все остальные титулы - вы владеете землями, которые я не могу сосчитать, владеете замками по всей Шотландии...
   - И как, по-вашему, я получил все это? - шелково спросил граф.
   Краска залила лицо Дункана. "Говорят, ты все это украл с помощью лжи и обмана".
   Бредалбейн задолго до этого научился не злиться; это ослабляло положение человека и наносило ущерб его достоинству. - И ты в это веришь?
   Дункан вскинул руку, чтобы охватить лагерь. - Да .
   - Я спросил тебя: ты? Он сделал паузу. - Или ты слепой мальчишка, которого везде водят одноглазые люди, которые на месте Бредалбейна были бы королями?
   - Вы бы это сделали, - твердо сказал Дункан. " Ты был бы королем, если бы думал, что сможешь сохранить корону!"
   Граф вежливо улыбнулся. "Если бы мне предложили, я бы, конечно, согласился. . . но Кэмпбеллы не короли. Возможно, не коронованных королей; но были способы управления Шотландией, которые не требовали помазания.
   - Да, но...
   "Тем временем Уильям держит корону, и Джеймс хочет ее вернуть, в то время как кланы ничего не желают, кроме как остаться в одиночестве в своих мелких горных королевствах, чтобы они могли совершать набеги, грабить и убивать друг друга безнаказанно". Бредалбейн с элегантным пренебрежением приподнял одно плечо. "Но цена слишком высока. Уильяму нужен мир в горах, чтобы сохранить лицо и гордость, и плоть горцев, чтобы ловить мушкетные ядра и пушечные обломки вместо голландцев и англичан".
   Дункан непонимающе посмотрел на него, затем подавил сдавленный смех. - Если бы я пошел к ним сейчас и рассказал им то, что вы сказали, во что вы действительно верите...
   "Они знают, во что я верю. Они это хорошо знают. Но они также знают, что дни их свободы сочтены; Вильгельм удерживает нагорье благодаря своим фортам и солдатам в них - неужели вы думаете, что здесь есть вождь, достаточно глупый, чтобы отвернуться от моего перемирия? Это сила, Дункан. . . это и есть жертва: знать, что нужно делать, как бы ты это ненавидел, и делать это. Один раз или сто".
   Дункан сидел очень неподвижно. - Тогда все это не имеет значения. Ничего из этого.
   - Все кончено, - сказал Бредалбейн. "Они согласятся на мое перемирие, дадут клятву верности к концу года - или их кланы будут уничтожены". Лестница обещала это.
   "Уйти..."
   "И каждый мужчина здесь - каждый мужчина там, - он широко махнул рукой, - прекрасно это понимает". Он улыбнулся; это была правда, это была сила, это было будущее Дункана - если он понимал, как его понять. - Хотя никто из них этого не признает.
   Челюсть Дункана неловко шевельнулась. "Это притворство, пародия - это делается для вашего собственного развлечения!"
   "Нет; здесь нет ничего, что меня забавляет. Уж точно не мой сын.
   Пятна стали краснее. Это было все, что Дункан мог сделать, чтобы выдавить из себя слова. - Тогда я позабочусь о том, чтобы он у тебя был. Развлечение. Он распластался на газоне, натянул плед через плечо и повернулся спиной к отцу.
   - Спи спокойно, - предложил Бредалбейн.
  
   Где-то перед рассветом Даир проснулся. Он знал, что сторона его лица болит и что его правая рука застряла под его телом. Слабо звенели сигналы тревоги: он едва ли был в состоянии защищаться с мертвой, как камень, рукой с кинжалом.
   Он перевернулся, схватив правую руку и перекинув ее через живот. Несколько мгновений он спокойно лежал на спине, приводя в порядок свои чувства; а потом вспомнил.
   Он слепо смотрел в небо и проклинал Бредалбейна.
   Он все еще был среди Стюартов, несмотря на его фамилию Макдональд; Робби вывел его из ступора не для того, чтобы отправить обратно в огонь. Вокруг него, прижавшись к траве, лежали кучки горцев, закутанных в пледы. Один человек ужасно храпел, а другой бормотал нежные слова, не предназначенные для других.
   Дайр задумался о своем состоянии. Он редко пил слишком много, и обычно, когда он это делал, он засыпал, прежде чем доставить много неприятностей. Но виски выветрился; он всегда просыпался слишком рано для трезвости, оставаясь притупленным в уме и с сильным желанием немедленно вернуться к тому свинцовому сну, который принес ему его нынешние недуги: рябое от камешков, промерзшее от дерна лицо и совершенно бесполезную руку.
   Дайр потрогал плоть этой руки, пытаясь пробудить ее реакцию, не поощряя при этом дискомфорта, связанного с такими вещами. Но это пришло ему назло, и он стиснул зубы от покалывания; чтобы отвлечься от этого, он медленно сел. Его голова оставалась прикрепленной, что позволяло ему видеть лагерь.
   Это был ложный рассвет, освещенный плотом звезд. Когда огни потухли, превратившись в угли, а луна начала тускнеть, звездный свет почти не рассеивался. Он мог видеть очень ясно. Кое-где сторожили своих вождей, но почти все в лагере крепко спали.
   Дэйр взглянул на ближайшего к нему мужчину в пледе. Он почти не видел лица, которое было завернуто в шерстяную ткань с клетчатой каймой, спадающей на одну щеку, но он знал Робби. Во сне он был мальчишеским, лишенным твердости, которая его старила.
   Он снова немного поработал рукой, затем сдался; теперь он был слишком бодр, слишком беспокоен, чтобы оставаться, и его ум был слишком полон мыслей. Он тихо встал и поправил провисший плед. Он осторожно пробирался через разбросанные костры и скопления людей, поднимая руку в знак приветствия и умилостивления наблюдавшим за ним гилли, и наконец подошел к огню Гленкоу.
   Они ничем не отличались от Эппина Стюарта или любого другого клана, разбросанного по всему лагерю: мужчины, благоухающие виски, закутанные в клетчатые могильные пелены, тихо похрапывающие на траве, а пародия на Ахалладера сурово смотрела на них сверху вниз.
   Дайр посмотрел на замок. О чем думал Маклейн, подъезжая к руинам? Это его отец, как и другие, совершил набег на Ахалладер и разрушил его, разрушив все хозяйственные постройки и поселок Брейсайд. Дэйр предположил, что тогда было ликование по поводу того, что Кэмпбеллы в очередной раз лишились имущества, которое они, по мнению Макдональда, получили несправедливо; он предположил, что что-то подобное произошло снова, когда Маклейн наткнулся на Раннох-Мур и увидел обломки, которые он сам же и устроил. Чтобы уладить вражду между Кэмпбеллом и Макдональдом, потребовалось бы нечто большее, чем призыв Бредалбейна к миру.
   Даир знал, что сожалеть о сожжении не приходится. Никогда не было сожалений, когда Макдональд забирал у Кэмпбеллов то, что Кэмпбеллы отвоевали у других своими коварными методами. И Маклейн из Гленко был бы последним человеком на земле, который мог бы признать, что такое возможно.
   Я не Маклейн. . . никогда не будет Маклейном - Дейр наткнулся на какой-то предмет, увидел, что это была закупоренная бутылка из вареной кожи, и поднял ее. Он осторожно сел, поправил плед и откупорил бутылку. Виски осталось мало; он осушил то, что было, затем отложил бутылку в сторону. В считанные мгновения новый usquabae представился старому, и он почувствовал вялость в своем теле, которая предвещала долгожданный сон.
   Он лег на траву и отдался ей, но она все-таки оказалась противным зверем и осталась в страхе в унылой тьме его мыслей. Он сознавал внутри себя сожаление, отвергнутое - или отвергнутое - его отцом, хотя и по другой причине; осознавая отчаяние, что он может не получить желаемого; полностью осознавая страх, что она сама откажется от него.
   Завернутый в плед сверток рядом с ним зашевелился. Иней волосы, теперь немногим более седые, чем его собственные, выбивались из-под клетчатого савана. Только лоб следовал и позволял себя видеть; Джон Макдональд не был готов отказаться от сна полностью, только на мгновение. - Значит, решено?
   Дайр вздохнул. Доверься его брату, чтобы он знал, что его беспокоило. - Я не знаю.
   - Были какие-то разговоры об этом, да? Если бы ты хотел сохранить это в секрете от других, ты и девушка могли бы выбрать другое место.
   Выбора не было. Хранить это в тайне они и не думали, потому что в тот момент они полностью их потеряли.
   Беспокойство охватило его дух. - Маклейн видел?
   "Он был с Гленгарри; во рту у них было больше, чем у Катрионы Кэмпбелл и Аласдера Ога". Джон поерзал на земле, стягивая шерсть с лица. - Поэтому ты хочешь порвать с Джин?
   - Боже, нет - я едва понял, кто такая Кэт. . . ну, я знал, кто она такая ... -- -- знал давно -- -- но тогда в этом не было ничего. Дайр вздохнул; виски заставило его признаться. - Я дурак?
   Смех Джона был мягким порывом воздуха, и не злым. "Все мужчины дураки, когда в этом есть женщина".
   - Ты думаешь, я дурак? Это имело очень большое значение.
   "Я люблю свою жену, - сказал Джон. - Я не тот человек, которого стоит спрашивать.
   Дайр беспокойно пошевелился. - Макиэн меня бы зарезал.
   - Ни разу Мать не схватила его за ухо и не поставила перед собой.
   Дайр улыбнулся. "О, да. . ". Он прищурился на звездный свет. - Я рассказал ей кое-что об этом.
   - Мать? Да, хорошо. . . ей было бы что сказать, не так ли?
   - Достаточно мало, - ответил Даир. "Я ожидал большего. . . но она сказала, что я не готов это услышать.
   - Вероятно, потому, что ты не знал - тогда - чего ты хотел. Джон плотнее натянул плед на плечи, изгоняя сквозняки. - Теперь ты знаешь?
   Отчаянно. - О, да, - ответил Даир без колебаний, с резкостью в тоне и полной уверенностью. - Я знаю это очень хорошо. Но на моем пути Бредалбейн.
   Тон Джона был нейтральным. "Да. И Стюарт.
   Дайр закрыл глаза. "Два."
  
  
   Три
   Губернатор Джон Хилл за новопостроенными стенами Форт-Уильяма, в своей запасной офицерской каюте, вежливо принял звонившего. Он искренне восхищался горцами, какие бы байки ни рассказывали об их грубости и варварстве, и всегда было приятно пригласить кого-нибудь, чтобы разделить рюмку и провести час или два, пока они говорили о несущественных вещах вместо реальности.
   Но теперь пришла реальность; этот человек был Кэмероном, запыленным, взлохмаченным Кэмероном, не очень стильным или влиятельным, и явно не желавшим проводить с сассенахским солдатом больше времени, чем требовалось. Даже виски имел небольшую привлекательность.
   Хилл приветствовал его в своей крохотной личной гостиной, когда горец снял шляпу, жестом приказал запереть дверь, чтобы они могли остаться одни, и предложил ускубае его гэльское имя, указывая посетителю на стул. Но мужчина отказался как от сиденья, так и от выпивки. Свет лампы тускло отражался от испачканной грязью клетчатой броши, утяжеляющей шерстяные драпировки на одном плече.
   - Я не останусь, - застенчиво сказал он, явно чувствуя себя не в своей тарелке, сжимая снятую шляпу. - Я должен сказать вам то, что мой лэрд говорит, что я должен, чтобы вы знали, что это правда.
   Хилл, наливая рюмку, замер. Он поставил кувшин и повернулся, внезапно почувствовав опасения: свои собственные, а также горца.
   парень. Пятнадцать? Шестнадцать? Высокий; Я принял его за мужчину . . . Но он сумел улыбнуться и не стал пить виски. И не сидел. - Значит, вы от Юэна Кэмерона?
   Камерон покачал румяной головой. Его глаза глубоко посажены в впадинах, яркие и настороженные, как у лисы. Кости его лица еще не превратились в мужчину, но линия подбородка была на месте, покрытая рыжевато-рыжей щетиной, как и его волосы. - Камерон из Лохиэля, да, - подтвердил мальчик. - Должен сказать вам, что лэрд в конце концов так не желает лечить. Я должен сказать: посмотрите на Иэна Гласа ".
   Грей Джон на гэльском языке. Бредалбейн. Опасения Хилла сбывались. - Да? - осторожно спросил он.
   Камерон неловко переминался с босой ноги на босую, явно желая уйти. - Я должен сказать: он больше не верит, что граф исполнит обещанное. серебро. "Он все еще в Лондоне, - говорит граф, - но ходят слухи, что большая его часть перенесена в Эдинбург или Килчурн".
   "Они в Ахалладере", - сказал Хилл, внутренне раздражаясь. - Лорды и их таксисты. Как бы он не ненавидел Бредалбейна за кражу его идеи о том, что Хайленд можно укротить договором, он не мог винить графа в попытках найти мирное решение. - Вы говорите, что они не согласятся ни на какой договор?
   Единственная завязка драпированного в клетку плеча: малиновое поле, смело заштрихованное черным, и узкая белая полоска. "Я должен сказать: Лохиэль из Камерона сомневается в графе, как и Макдональд из Гленгарри".
   - И Гленко, - пробормотал Хилл. Он перевел дыхание. Оно горело у него в груди, пока он чуть не задохнулся. - Ты передашь Лохиэлю, что я намерен заставить его согласиться? Что он выразил мне свою готовность рассмотреть договор, и отказ от этой готовности сейчас может поставить под угрозу безопасность кланов?
   Он понял, что, несмотря на слова, он звучал слишком примирительно; он должен говорить , а не спрашивать. Но ни один человек не добился успеха, рассказав что-нибудь горцам. Один просил, один надеялся. Один молился.
   Молодой Камерон грязными руками возился с поношенной шляпкой. Затем он остановился и посмотрел прямо на Хилла. Искра от клетчатой броши погасла в огне, горевшем в его глазах. "Позаботьтесь о собственной безопасности".
   Другой человек мог бы арестовать его и заковать в кандалы за такую дерзость перед королевским наместником. Но Хилл знал лучше. Это не было наглостью. Это была правда, насколько любой горец мог признать или произнести ее.
   "Я благодарю вас, - сказал Хилл, - за вашу честность. Будете ли вы usquabae?
   Кэмерон возражал. - Я должен немедленно вернуться, хорошо? Чтобы сказать то, что ты сказал".
   "Да". Хилл сумел улыбнуться. - Он мужчина, ваш лэрд. Достойно уважения".
   Мальчик улыбнулся. - Да, я это знаю!
   "И я." Открывая дверь, чтобы молодой горец мог уйти, он знал, что ему придется найти способ убедить таких людей, как Юэн Кэмерон из Лохиэля, что единственная безопасность, которую он и любой другой, даже этот парень, могут знать, заключается в уважении. солдаты разместились в форте Инверлохи.
  
   Спор между графом Бредалбейном и лэрдом Гленко назревал очень недолго, а затем перерос в бурную ярость. Кэт, выросшая среди словесных и физических баталий своих братьев, а на самом деле часто участвовавшая в них, была поражена не зарождением спора, его шумом или личностью вовлеченных мужчин, а тем, что его горечь. Макиэна она слишком хорошо знала как громкого и спорящего человека, а Бредалбейна - нет. Она никогда не видела его сердитым, только ледяным пренебрежением, когда его проверяла жестокость Дункана. Она была поражена, услышав, как он бросил в адрес великана Макдональда такие слова, которые привели бы в ярость даже умеренного человека.
   Она иронически задавалась вопросом, сколько пари было выиграно или проиграно в этот момент, и почти могла слышать, как монеты переходят из рук в руки, когда другие мужчины замечали разногласия.
   Это было недолгим, даже когда они стояли среди вырисовывающихся руин Ахалладера, разрушенного Макдональдом. Высокий, массивный Гаэль был закутан в клетку и враждебно настроен, в то время как более низкий и худощавый мужчина был одет в костюм сассенаха, словно пристыженный своим горским происхождением, несмотря на свои горские титулы.
   И, возможно, это часть этого . . . . И это, и замок, и коровы, и титулы, и сотню других пренебрежений, которые они могут придумать между собой, копаясь в истории, чтобы наброситься друг на друга: Кэмпбелл и Макдональд, враги с самого начала. Рожденные во вражде, они могли только сохранить, потому что поступить иначе означало бы бросить вызов своему наследию.
   Это то, что мы делаем? - спрашивала она себя, думая о Даире, об огне и теплоте, вспыхнувшей между ними, которая не имела ничего общего ни с углями, ни с пламенем, ни даже с музыкой, пробуждающей кровь и кости. Мы бросаем вызов тому, что мы есть, издеваемся над нашим наследием -
   - Что ж, - сказал Дункан, подходя к ней. "Для меня некоторое утешение видеть, как он выходит из себя. Независимо от провокации, он всегда отклонял ее".
   Она бросила на него искоса взгляд. - Что заставило тебя провоцировать еще больше.
   Дункан хитро улыбнулся. - Что ты хорошо делаешь сам, а? - со мной .
   - И ты этого заслуживаешь. Довольные обменом мнениями, они глупо ухмылялись друг другу; объединившись против его отца, они были в полном согласии.
   Но мимолетное удовольствие исчезло. С заключительным обменом оскорблениями - Бредалбейн зашипел, Маклейн зарычал - великан развернулся и зашагал вниз по склону к собравшейся толпе, размахивая пледом и крича своим Макдональдам, чтобы они немедленно готовились покинуть отвратительную вонь земель Кэмпбеллов и лорды.
   Ни Кэт, ни Дункан теперь не улыбались. Они наблюдали за Макдональдом, на голову выше других, когда он резко пробирался к огню, который она и Даир разделили, хотя и ненадолго, в то время как были сделаны открытия в таких вещах, как влечение против и вопреки всему, что было уместно в их отдельном мире. миры.
   - Никакого договора, - удовлетворенно ответил Дункан. - В конце концов, он не хочет иметь Гленко, соглашаясь на то, чтобы его купили.
   "Купленный?" - недоверчиво повторил Кот. - Он думал, что сможет?
   Он скосил на нее взгляд уничтожающего пренебрежения. - Как ты думаешь, зачем он пришел? Чтобы подкупить все кланы, чтобы они отвернулись от Джейми, и Вилли мог начать свою войну.
   Она беспокойно смотрела на отступление Маклейна; повторит ли сын ярость отца? "Я слышал, что они построили форт в Инверлохи. . . и поставить туда пушки, и солдат. И лодки на озере.
   Рот Дункана скривился. - Он им всем скажет, что это ерунда. Он расскажет им всем, что это всего лишь Мак-Иэн, скотоподъемник Пауки, и подбодрит их, заставив смотреть на вещи по-своему.
   "Не Макиэн". Она была уверена.
   - Нет, - без возражений согласился Дункан. - И вряд ли Гленгарри, как я слышал. Они не впишутся ни в какой договор. Но другие будут. Или они тоже уйдут. Он смотрел дальше нее, дальше своего отца. Что-то вспыхнуло в его глазах, придавая цвет его лицу. - Да, - прошептал он. - Да, в суматохе, кто бы знал?
   Кот нахмурился. "Какая?"
   Он был напряжен, как охотничья собака, почти дрожа вместе с ним. - Сейчас, - сказал он. "Это лучшее время, да? Пока Макдональды собирают свои гарроны. . ".
   "Дункан..."
   Но он тотчас же ушел, некрасиво бегая по каменистой земле по какому-то своему делу.
  
   Массивная хорошо поставленная нога заставила Даира проснуться. "Вверх!" - проревел голос. -- Вы меня позорите, да? -- спит, как пьяный, здесь, в землях Кэмпбеллов!
   Дэйр тотчас же проснулся, хотя и затаил дыхание от этого удара, и ответил не только на звук, но и на звук грохота.
   "Вверх!" - повторил Макиэн, его усы топорщились, когда он вырисовывался, как демон из народных сказок, глаза блестели из-под седых бровей.
   Позади него прятались его жабры, лица были опустошены дипломатией, которую Даир мог бы оценить, если бы у него было время подумать. Гигант свирепо посмотрел на всех собравшихся теперь Макдональдов, одни проснулись, собирая лужицы пледов, а другие, встревоженные, схватились за оружие.
   - Я не позволю, чтобы мой Макдональдс выпил еще глоток его виски и не натравил зуб на его скот, ладно? - мы уходим из этого места! Фу! Нет больше любезности Кэмпбелла; Лучше бы ты посмотрел в замок, чтобы узнать, сколько им причитается!
   У Дейра перехватило дыхание, уязвленный стыдом за такую растрепанность и неготовность перед Маклейном. Теперь все они собрались, все мужчины Гленко. На взлохмаченные волосы, колючие ото сна, торопливо натянули чепчики, разобрали оружие у разных лиц, подняли гарроны в ответ на жабры лэрда, которые умело следили за порядком его хвоста и его вещей.
   Рядом с Дайром устроился Джон и приколол свой плед. - Бредалбейн, - просто сказал он, красноречиво объясняя.
   - Пауки ублюдок! Макиэн сплюнул. - Его больше нет, слышишь? Я не потерплю ни его лжи, ни его обещаний, ни его сассенахских приемов. Он мотнул массивной головой. - Мы дома, в Гленкоу, и ни к чему эта клятва лжеца. . . . Я не доверяю этому человеку и не доверяю его договору. Яростные голубые глаза жадно смотрели на младшего сына. Ласково скованные наручниками руки. "Аласдер Ог! Ты говорил с ублюдком и ничего мне не сказал!
   Нет, не было. Он думал только о Кэт, а позже о Робби, а вовсе не о МакИейне.
   Обиженное ухо защипало, когда он пошатнулся под ударом, неуклюже балансируя на каменистой почве и спутанном пледе, но он не протестовал ни перед тем единственным человеком, который имел право избить его до крови, если бы захотел.
   - Надевай свой гаррон, - сказал Макиэн. - Мы дома, в Гленкоу.
   Там был Кот... был Кот... " Подожди ... " В отчаянии, но великан отвернулся; ревел на его гилли.
   Джон поймал его за руку. - Аласдер - нет. Не сейчас, да? У него были разговоры с графом сегодня утром, и ничего хорошего из них не вышло. Пусть подождет. . . и если вы ничего не сказали ему о разговоре с графом, неудивительно, что он сердится.
   Дайр прикусил язык. Он почувствовал привкус крови во рту. Гнев, зажженный унижением, внезапно вспыхнул. - Господи, но я не дурак и не ребенок, чтобы со мной так обращались...
   "Почему бы и нет?" - спросил Джон, подбирая шляпку и бутылку. "Даже пьяный человек понимает, что лучше пойти к своему лорду с такой новостью, как речь с Бредалбейном". Затем выражение его лица смягчилось. "Подумай, мужик. Она Кэмпбелл. . . и родственница графа, а? Лучше бы вы позволили Маклейну успокоиться, прежде чем снова думать о ней.
   - Я не могу уехать, не сказав ей ни слова!
   Взгляд Джона вышел за пределы Даира. - Тебе лучше, - лаконично ответил он, хлопнув вареной кожаной бутылкой по груди брата. "Или рисковать хуже, чем наручники человека".
  
   Проснувшись на рассвете и в одиночестве, Джин Стюарт смотрела на бледность дня и проклинала себя за свою глупость. Ее глаза горели от того, что она так пристально и пристально смотрела вдаль, но она не закрыла и не моргнула. Она не спрячется ни за чем, даже за хрупкой защитой собственной плоти.
   Она была женщиной, которая знала мужчин, потому что они были для нее единственной вещью в мире, которую стоило знать. Она презирала большинство женщин, за исключением тех, с которыми ей приходилось иметь дело, таких как леди Гленко и жена Джона, Эйблин. Женщины не предлагали тех же развлечений, что и мужчины, той же кульминации в танце, за исключением мгновенного соревнования, которое заканчивалось в тот момент, когда она давала мужчине разрешение оказывать ей свои услуги вместо кого-либо другого. И они оказывали услуги, тотчас и полностью поглощенные этим, тотчас же забывая других женщин, своих девиц, чью злобу, гнев и озлобленность Жан не считал ничем иным, как бессилием: они были не такими, как она, не так ли, по красоте. или в постели.
   Она не винила их полностью. Она бы также ревновала, если бы женщина украла ее мужчину.
   Но сейчас? Нет женщины; Джин был уверен. В человеке, рассеянном, заинтересованном, рыщущем где-то в другом месте, были признаки рассеянности, но Даир не показывал ни одного из них. То, что он показал, было безразличием, и в то же время другим мужчиной, кем-то, кто вырос отдельно от нее. Кто-то очень похожий на человека, которым он был в тот день, когда он пришел с Робби в Castle Stalker, не предлагая ничего от себя, кроме имени, улыбки и небрежной любезности, в его глазах не было искорки для нее, кроме мгновенного подтверждения того, что он видел красоту, но не был ослеплен этим. Таким образом, ее задачей, ее работой было вызвать у него такое же влечение и потребность, которые испытывали другие мужчины, когда видели ее.
   В конце концов, она победила его. И держал его гораздо дольше, чем предполагалось. Шесть лет, если считать вместе, шесть лет с одним мужчиной.
   Для Джин была только одна вещь, стоящая такой верности. От него она получила ее в полной мере и охотно вернула; или как часто это начиналось. Но присяги не было. Никаких заявлений при свидетелях. Никакого надлежащего рукопожатия, заставляющего их жениться на глазах у других, пока не найдется служитель, который мог бы обвенчать их в глазах Божьих.
   Он ни разу не предложил и не спросил . И теперь он упаковал свой собственный комплект. Выдержал ее уговоры, соблазн ее тела; даже настойчивость ее руки, которая умела работать с мужчиной. Повернулся к ней спиной и ушел во тьму, явно не желая от нее ничего, кроме того, чтобы быть далеко.
   Она сгорала от стыда, от гнева. Кто он такой, чтобы так обращаться с ней? Как он посмел намекнуть, что она не могла, не могла разбудить его?
   Джин резко замолчал. Она сказала ему это прямо, может быть, слишком прямо: двадцать пять, сказала она, признавая свой возраст. Она была слишком стара для него?
   Я потерял свою красоту? Неужели она по самодовольству, по небрежности погасила огонь между ними?
   У Дайра не было зеркала; она использовала его глаза и глаза других мужчин, чтобы узнать ее привлекательность. Но этих глаз больше не было, как и других мужчин, которые ехали в Ахалладер с Маклейном, а стекло, которое она использовала в других случаях, было дома, в замке Сталкер.
   - Леди Гленкоу, - пробормотала она. - Зеркало, которое дал ей Макиэн, привезено из Франции.
   Небольшое зеркало, дамское зеркало, предназначалось для того, чтобы висеть на шнурке вокруг талии женщины. Это было бы хорошо.
   Джин Стюарт встала с кровати Дайра и начала одеваться. К тому времени, как взойдет солнце, она посмотрит в зеркало и снова узнает, выиграла она или проиграла.
  
   Кэт смотрела вслед Дункану, затем перевела взгляд на взбитую копытами пыль, затуманившую воздух, обломки ухода.
   Макиэн уезжал. И забрав с собой всех своих людей, включая младшего сына.
   " Пойдем со мной , - сказал он. " Пойдем со мной домой в Гленкоу. ' Он имел в виду это. Она была уверена. Она мало знала мужчин, кроме своих братьев, отца-пьяницы и честолюбивого Бредалбейна, но Дейр Макдональд никогда не предлагал ей ничего, кроме честности и доброты.
   Их вражда была изгнана. Они похоронили его между собой у костра прошлой ночью, в скирле ceol mor , проникающего в сердца и души, чтобы искоренить костяную враждебность Кэмпбелла и Макдональда...
   И Робби Стюарт в лунном свете, говорящий ей о своей сестре, ожидающей Даира в Гленко.
   У Кэт перехватило дыхание, воспоминание разбилось так же резко и непоправимо, как зеркало ее матери. Которого заменил Дайр.
   Но Робби Стюарт все еще был там, смеясь над ней в темноте, поставив босые ноги и расправив широкие плечи, толстый столб его горла неприкосновенно возвышался над испачканным летом бельем.
   Его сестра в Гленкоу. И Даир приглашает ее.
   Стюарт ясно дал понять: "Человек может смотреть, и человек может спрашивать, и человек может брать то, что ему предлагают. . . но это не значит, что он вытащит женщину из своего дома из своей постели, а сам будет ухаживать за другой в своем пледе, пока сам гуляет по вереску. '
   Что Дайр хотел сделать? Натравить их, ее и Джин, и переспать с победителем? Горе поднялось, и горечь. Было так больно, что она задохнулась. - Пауки, ублюдок, - сказала она. - Проклятый богом, ублюдок Пауки. Но даже в своей горечи, даже в своем стыде Кэт не могла понять, какого мужчину она имеет в виду. Это относилось ко всем им в равной степени: Хлебный бейн. Роберт Стюарт. И Дэр Макдональд.
  
   Вокруг Джона и Даира собрались таксисты, образовав хвост Макиэна. Это должны были сделать и его сыновья, без всяких возражений. Сам лэрд, неуместный в своем маленьком гарроне, уже отправился в путь. Ожидалось, что все остальные жители Гленко немедленно последуют за ним. Их единственная верность лежала на их лэрде.
   Уж точно не с Кэмпбелл, женщина она или нет.
   Было горько больно. "Джон-"
   - Не делай этого, Аласдер.
   - Я могу догнать.
   "Нет." Джон снова схватил его за руку и резко дернул назад. - Господи, дружище, я понимаю, что ты чувствуешь, - но разве ты пристыдишь его перед всеми? Перед Бредалбейном?
   - Я не могу просто пойти ...
   - Если у нее вообще есть хоть какой-то смысл, она поймет, что произошло.
   У нее был смысл, да. И остроумие. И язык, чтобы использовать его. Но она была Кэмпбеллом и заслуживала объяснений, иначе она поверит, что он солгал ей.
   Джилли поднял двух гарронов. Джон взял поводья и сунул один из них в руки Даира. - Не будь дураком, - рявкнул он и запрыгнул на своего скакуна в килте и пледе. - Ты сын Маклейна.
   Это была честь или обвинение, в зависимости от точки зрения. Горько Даир расправил поводья и бросился на спину гаррону, не заботясь ни о беспорядке в пледе и килте, ни о раздражительности своей головы. Бутылка была пуста; он бросил его в сторону гилли. - Я поеду в Честхилл, - заявил он. - В земли Гленлиона, если потребуется.
   Рот Джона скривился. - Он повесил тебя однажды, - сказал он. - Вы дадите ему второй шанс?
   Прежде чем Дайр успел ответить, наследник всего Гленко поставил свой гаррон в честь их отца. Но Иоанн ничего не знал об искушении, о конфликте, об отчаянной, новорождённой тоске. Его Эйблин был дома в Гленкоу. Кот Кэмпбелл был здесь с графом.
   Дайр врезал босыми пятками в ребра гаррона с такой силой, что животное вздрогнуло от неожиданности. - Боже, - злобно пробормотал он, - он меня кастрирует, да? Чтобы не запачкать свое семя кровью Кэмпбелла!
   Маклейн, как знал его сын, мог пролить кровь Кэмпбелла. Но он не приветствовал бы ее как женщину и племянницу Бредалбейна в землях Макдональдов.
  
   Кошка стояла у остатков костра Макдональдс. Сгорела дотла, сгорела дотла при дневном свете, такая же бессильная, как и ее гнев. Но она не сомневалась, что под ней погребен огонек, который можно уговорить снова разгореться пламенем, даже если ее гнев снова перерастет в горе.
   - Пойдем со мной в Гленко.
   Они ушли, Макдональды, освободив Ахалладера и обещание мира. У Бредалбейна был свой договор, но без двух подписей.
   Кот посмотрел вверх. Только что ушедшие, Макдональды, ушедшие так недавно, что оставили за собой пыль, оседающую теперь на землю, плывущую на сквозняке, вызванном торопливыми лошадьми.
   Она не могла видеть ничего из них, кроме блеска их оружия, цвета их тартана, переливающегося вдалеке. И услышал пение ceol mor , подходящее для поднятия духа людей, отправляющихся на войну.
   Одинокая лошадь внезапно вырвалась из лагеря, разбросав членов клана, которые в своем испуге отправили всадника к черту. И тут Кот увидел, что это был не один всадник, а двое на одной лошади; и единственная всадница вцепилась в мужчину в седле, а ее длинные желтые волосы упали ей на плечи.
   Марджори Кэмпбелл из Lawers. И Дункан в седле, спешащий за Макдональдсом.
   Или не за ними, как за врагом. И не присоединиться к ним в качестве друга. Но предстать в образе двух запоздалых Макдональдсов, едущих вдогонку, сложно.
   Как лучше сбежать с женщиной под властным носом человека, который решительно против?
   - О, Дункан, - пробормотала Кэт, наблюдая за взъерошенными волосами Марджори. И тут она начала ухмыляться. -- Ага, -- сказала она, смеясь, -- ткните ему палкой в глаз за нас обоих!
   Но смех стих, когда Дункан резко заколебался, бешено сдерживая поводья, когда Макдональд на коне развернулся и вырвался на свободу. Конфронтация была немедленной - и так же немедленно уволена. Одинокий Макдональд, вовсе не женщина на заднем сиденье, несся на полном скаку к запекшемуся пеплом огню. За ним шел Дункан, а Марджори все еще цеплялась за него.
   Она знала глаза, лицо; любил ухмылку Бонни с блестящими белыми зубами.
   Он содрал с себя скальп со своей шляпы и бросил ее ей, в то время как гаррон с разинутым ртом случайно остановился. "Ни один настоящий шотландец не выходит на улицу без шляпы", - заявил он. - Я вернусь за этим, да?
   И оставил ее стоять в пыли его доставки, сжимая шляпу заложника, когда он развернул гаррон и снова поскакал обратно к своему отцу.
   Домой, в Гленко.
  
   Тридцатый день июня 1691 года, согласно копии, которую неоднократно читал Джон Хилл, все, за исключением двух лордов, встретившихся с Бредалбейном, подписали Ахалладерский договор. Губернатор знал, что это всего лишь временная мера, и она не приведет к прочному миру, которого желал король Вильгельм. На самом деле он отдал должное Бредалбейну за то, что он осуществил именно то, за что ратовал Хилл, а также время, в течение которого такие люди, как магистр Лестницы, который был с королем во Фландрии, готовились к восстанию.
   Баланс был хрупким, слишком хрупким для Шотландии. По невежеству король иностранного происхождения пытался использовать таких людей против тех, кого он считал врагами; вполне осознавая, что такие люди, как Стэйр и Бредалбейн, стремились извратить силу, дикую и упрямую храбрость, которая определяла сердце Шотландии.
   Хилл знал, что потерпел неудачу. Его удаление было вопросом времени; он подозревал, что его назначение продлится только до тех пор, пока Стейр и Бредалбейн на словах будут призывать к миру.
   Если только они не ожидают, что я совершу их грабежи.
   Это не было новой мыслью. Он был одноразовым человеком без каких-либо существенных связей, без семейной благодати. Он мог умереть в горах, и никто бы об этом не узнал, или он мог убить в горах, и его имя было бы проклято навеки.
   Он еще раз взглянул на копию договора, присланную накануне. Простые слова сложного обещания и подписи, связывающие души. Но только до тех пор, пока такие люди, как Колл Макдональд из Кеппока и Роберт Стюарт из Эппина, оба несдержанные и высокомерные, согласились быть связанными пустыми обещаниями и столь же пустыми кошельками.
   Макиэн ни в чем не клялся, как и Гленгарри. А Эван Кэмерон из Лохиэля, дважды и трижды подумав, отказался от своей поддержки.
   Они не будут соблюдать никаких условий. Для них не существовало договора. Это дало им свободу поступать так, как они хотят, и фактически создало причину для Уильяма наложить такое наказание, какое он желал.
   Как ему сказали желать Стейр и Бредалбейн.
  
   Удар, когда он пришел, разбил ему губу, сломал зуб, и голова Даира зазвенела, даже когда он пошатнулся. Солнечный свет заполнил его зрение, слишком много солнечного света сразу, а затем второй удар пришелся с достаточной избирательной силой, чтобы сбить его с ног. Он измерил свою длину на земле, смутно осознавая, что камень врезается в его позвоночник, но больше осознавая окружавшую его тишину, если не считать дыхания отца.
   Он ожидал этого. С того момента, как он решил рискнуть и поспешно доставить свою шляпку, он знал, каков будет результат. Поэтому он не сразу поднялся, а медленно сел, сморгнув осколки черноты, плывущие перед его глазами.
   Дайр обнаружил, что его нос медленно кровоточит. Он выплюнул кровь, а также кусок зуба и случайно взглянул на отца.
   Повелительный жест протянутой руки не терпел никаких колебаний. Дайр поднялся на ноги.
   - Ты раскаиваешься? - спросил Макиэн.
   Мудрый человек может сказать да. Но Даир был не столько глуп, сколько честен. "Я нет."
   "Дурак", - заявил Маклейн и снова сбил его с ног.
   Даир мог бы предпочесть наказание наедине, но его причина не была личным делом. Он бросил вызов своему отцу раньше всех остальных, и поэтому они имели право стать свидетелями избиения, чтобы они могли понять, что даже сын лорда подлежит наказанию, если он нарушил волю Маклейна.
   В этом не было ни стыда, ни унижения. Дайр мог бы желать иного, но смирился с последствиями. Это был долг беспрекословно принять дисциплину своего лэрда, как любой другой Макдональд принял бы все, что лэрд распорядился.
   Возможно, он также хотел бы, чтобы кулаки Маклейна были меньше.
   Дайр болезненно перекатился на бедро и плечо и снова сплюнул. Виски очистит порезы. Время вылечило бы их. На данный момент он должен был страдать от всего, что отмерил его отец.
   - Вверх, - сказал Макиэн.
   Даир поколебался мгновение, затем снова поднялся на ноги. Он знал обо всех глазах, но ни один человек не издал ни звука, кроме лязга металла и падающих камней, когда он двигался против ветра.
   Под густыми бровями блестели глаза Маклейна. - Будь ты мальчишкой, я бы тебя вырезал, - сказал он. - Я бы тебе такие рубцы на заднице нарастил, что и полмесяца не сидишь. Но ты же взрослый мужчина, да? И ты сам принимаешь решения. Даже если ты знаешь, каким будет результат".
   Дайр хранил молчание; этого от него ждали. Но он был в высшей степени осведомлен обо всех, кто смотрел, включая его мать. Они вернулись домой в Гленко после безумия Бредалбейна, связанного с Ахалладером, и публичное наказание Аласдера Ога было первым делом.
   Сама Кэт не была основной причиной наказания, равно как и ее личность. То, что он оставил хвост своего отца, чтобы вернуться, хоть и ненадолго, в лагерь Бредалбейна, было равносильно измене и стоило того, чтобы его разоблачить. Но его поведение, если не побои, все равно вызовет разговоры, и пойдут слухи, что младший сын лэрда засмотрелся на девчонку Кэмпбелл.
   Для девушек из Гленко это было оскорблением. В том и заключалось большее наказание, что он осмелился потратиться на Кэмпбелл, когда были женщины Макдональдс.
   Дайр поморщился. А тем временем Стюарт в моей постели . . . Он искал Джин, когда пришел первый удар. Наверняка она была бы там. Если только она не ускользнула, как только началось избиение, желая объяснений его собственных уст, а не чужих.
   Он скорее примет побои, чем объяснит правду Джин. И это, как знал Даир, было истинным наказанием.
   "Фу!" Макиэн в глубоком отвращении повернулся на каблуках. Это был сигнал; собравшиеся начали расходиться, мужчины встречались с женами, парни встречались с девушками, дети воссоединились с соплеменниками - все возвращались домой. Даже Джон бросил его, схватив юного Сэнди на руки, когда он шел с черноволосым Эйблином обратно к построенному им дому.
   Остались Даир и его мать. Который дождался, пока все уйдут, потом молча подошёл к нему с полотном на лице.
   Когда он был чист, когда он мог совладать с улыбкой, несмотря на головную боль, он предложил ее ей свободно: немного скривился, признавая свою глупость.
   - Вот, - сказала она. - Есть еще, да? И взял испачканное белье, осторожно промокнув остатки крови. Она критически посмотрела на него: "Он останавливается сам по себе. Тогда вы войдете?
   Он посмотрел за нее на дом, в котором жили его родители; в котором он и Джон жили, пока не построили свои собственные жилища дальше по долине. - Я пойду к Джин, - сказал он. - Я должен ей объяснить.
   Мозолистая рука матери откинула волосы с его лица. - Джин больше нет, Аласдер.
   Слова были совершенно чужими. "Прошло?" - повторил Дайр.
   Глаза леди Гленко - его собственное наследие - были добры. - Пойдем со мной в дом, и я скажу тебе, почему.
  
   Кэт доставила огромное удовольствие объяснить графу, что стало с его наследником. Сначала она не была уверена, что он понял хоть слово, настолько он был занят другими делами, и поэтому она повторила суть проблемы: Дункан Кэмпбелл ушел, а с ним и Марджори.
   Она не сказала Бредалбейну сразу после отъезда любовников, предпочитая вместо этого копить информацию, чтобы у Дункана была возможность уйти как можно дальше от своего отца до того, как будет возбуждено преследование, и когда она наконец сказала Бредалбейну, она сделала это собранно. , признав, что не знает момента побега.
   - И поэтому мне стыдно, - покорно сказала она, стоя у костра, за которым ухаживал гилли графа. О чем думал Сэнди, она не знала, но вспышка в голубых глазах выдавала его личное веселье.
   Граф закончил свою работу, сложив и запечатав несколько листов пергамента, а затем спрятав их в кожаный бумажник. Она знала, что это был договор, подписанный остальными после ухода Макдональда. Кэт задавалась вопросом, в какой степени общее согласие было вызвано желанием ткнуть палкой в Маклейна, который внушал огромную лояльность и столь же явную неприязнь.
   - Пристыжено, - пробормотал Бредалбейн. - Но не особенно уныл, если учесть твой тон. Его серые глаза были непроницаемы, когда он наконец посмотрел на нее. - Во всяком случае, несколько жизнерадостно для женщины, которую так оскорбили.
   Кот безмятежно улыбался. Пусть делает из этого что хочет.
   "Да, хорошо. . . он вернется раньше, чем позже, когда его серебро закончится". Он встал и привел в порядок свой английский костюм. - Мы еще поженимся. В это время-"
   - А пока отпусти меня домой, - сказала она. "Позвольте мне позаботиться о своем разбитом сердце среди людей, которые заботятся обо мне".
   - И ты думаешь, мне, его отцу и твоему родственнику, все равно?
   - О, да, - быстро ответила она. - Для вещей - и людей - которые тебе нужны.
   Лед его глаз растаял. Впервые в форме рта графа появился намек на юмор. - Ты бы зря потратился на Дункана.
   Это она знала. - Тогда я могу идти домой?
   - Пока, - согласился он. "Я должен отправиться сначала в Лондон, а затем к королю во Фландрии. Но вам не нужно отчаиваться; ты еще будешь графиней.
   Кот рассмеялся. - Думаешь, вернуть его будет так просто? Он твой сын; возможно, у него наконец-то вырос позвоночник.
   "Возможно, - согласился он. - И может быть, Джон станет графом вместо своего брата. Меня бы это не огорчило.
   Она знала это. Это знали все, даже Дункан. Особенно Дункан.
   - Но ты все равно будешь графиней, - сказал Бредалбейн.
   Это не имело смысла. "Джон уже женат".
   Юмор, теперь, был более заметен. - Но я еще не умер.
   - Нет, но... И тут она поняла. Она сразу поняла. "Я не буду !"
   Впервые в жизни она увидела улыбку графа. - Я опустошен, - сухо сказал он, - зная, что у меня такая дурная слава. Вы, должно быть, единственная девушка во всей Шотландии, которая отвергла бы мое богатство.
   - Ты, - сказала она в шоке и в равной степени в ужасе. Это было все, на что она была способна.
   - Я похоронил трех жен, - сказал он. - Я бы не возражал против другого.
   "Закопать?"
   Действительно, лед его глаз растаял. "Потрачено на Дункана. . . но достойная пара для меня, а? И твой отец был бы рад.
   Что можно было сказать такому могущественному человеку, правившему Хайлендом? Тот, кто так хорошо понимал работу ума, и, конечно же, ее отца.
   "Это стоило бы того, - сказал Бредалбейн, - увидеть лицо Макдональда".
   Освещение. - Вот почему, - выпалила она.
   Он взял чашку с виски, протянутую его гилли. "Среди прочего".
  
   Джон Хилл отложил перо и надел чернильницу. Его рука дрожала при этом; его здоровье снова ухудшилось. Он снял очки, отложил их в сторону и потер впалые глазницы, чтобы снять напряжение. Такая большая ответственность -
   Стук в дверь был робким, как будто помощник подозревал, что губернатор спит. Но Хилл уже слишком много вечеров не задувал лампу до полуночи и повышал голос, разрешая войти.
   Помощник вышел в свет, черты лица суровые. - Тот шотландец, - сказал он. - Я сказал ему подождать до утра, сэр. Он имеет наглость отказаться.
   "Этот шотландец" мог относиться к любому. - Какой шотландец? - мягко спросил Хилл.
   "Мальчик. Мальчик Кэмерон. Он говорит, что несет сообщение, сэр. Сказать ему еще раз подождать?
   Хилл напрягся. - Немедленно пригласите его.
   "Сэр." Помощник резко отдал честь и закрыл дверь. Через мгновение он вернулся, жестом приказав "мальчику Кэмерону" представиться губернатору.
   Все было так, как и подозревал Хилл: парень Юэна Кэмерона в снятом чепце и взлохмаченных ржавых волосах. Его челюсть, как и прежде, была покрыта щетиной. Хилл поднялся. "Заходи." Он жестом попросил помощника оставить их в покое.
   Мальчик был впалым и изможденным. Либо он рос слишком быстро для еды, которую ел, либо ее было недостаточно. - Я пришел с сообщением, - хрипло сказал он. - Лорд сказал, что вы вдобавок честный человек, несмотря на ваши сассенахские манеры.
   Это признание Хиллу показалось не только неожиданным, но и приятным. "Я верю, что мы все одинаковы в глазах Господа", - сказал он. "Сассенах и горец; Бог не судит об именах или происхождении".
   - У вас на стенах ружья, - прямо сказал мальчик. - И лодки у островов.
   "И солдаты в вереске, и патрульный катер на озере Лох-Линне", - уточнил Хилл. Он протянул руку, чтобы опереться о письменный стол.
   Мальчик это увидел. - Я сяду, - сказал он, как будто понимая, что Хилл проявил беспрецедентное уважение, не успев сесть в его присутствии. "Эта скамейка подойдет, да?" И зацепил его босой ногой со стены, хотя и не сразу сел.
   Губернатор сел. Это было совсем не похоже на встречу, которую они разделили всего за три недели до этого. "Чем я могу тебе помочь?"
   - У меня сообщение от Лохиэля, хотя и не его рук дело. Молодой человек полез в свою сумку и вытащил скомканную бумагу. - Ему прислали, да? - от Чарльза Эдвардса. Капеллан Данди.
   Виконт Данди был мертв два года назад, убит при Килликранки, хотя победа была обеспечена. То, что его капеллан счел нужным написать Лохиэлю сейчас, было действительно новостью и, возможно, огорчительной, учитывая тот факт, что Лохиэль сообщил об этом губернатору Уильяма.
   Хилл принял письмо, когда горец сел на скамейку. Он не сразу прочитал. - Вы знаете, о чем идет речь?
   Ухмылка была быстрой и мимолетной, но совершенно обезоруживающей. - Я сын лэрда, да? Он мне все рассказывает.
   сын Лохиэля. Значит, это было нечто большее, чем простая вежливость. "Вы скажете мне?" Хилл пригласил. Довериться Кэмерону на слово, а не читать в его присутствии, было признаком уверенности.
   Это удовлетворило. Мальчик Юэна Кэмерона снова улыбнулся, но улыбка слишком быстро сменилась непривычной суровостью, несовместимой с его чертами лица. "Эдвардс говорит, что обещания, данные в Ахалладере, ничего не значат. Что Бредалбейн намеревается разрушить кланы, и ложь о возмещении ущерба является частью этого.
   Хилл неглубоко вздохнул; слишком больно дышать глубоко. "Это не компенсация", - сказал он. "Это всего лишь перемирие, соглашение, которое продлится до октября". Осталось два месяца. Всего два месяца.
   Мальчик согласился. - Я это знаю. - Это часть плана, да?
   - Значит, Лохиэль уверен, что граф замышляет обман?
   - Бредалбейн обслуживает себя, а не Хайлендс. В письме говорится, что Папа подарил королю Якову серебро; Мой отец говорит, что нам лучше довериться слову человека Данди, чем слову Бредалбейна.
   Хиллу показалось ироничным, что горцы унижали католиков, признавая, что их король Стюарт был одним из них, а также папистская монета. Но они были ничем, если не реалистичны. В конце концов, такое же отношение сформировало Бредалбейна.
   Хилл посмотрел на смятое письмо в своих руках. Он лениво разгладил ее, разглаживая складки. "Почему он посылает мне известие?"
   "Потому что у вас есть пушки на стенах и лодки у островов", - последовал незамедлительный и очевидный ответ. - И солдаты в вереске, и патрульный катер на озере Лох-Линне.
   Он улыбнулся мальчику; голая честность. Этот парень и его отец не были из дома Бредалбейна. - Скажи Лохиэлю, что я благодарен.
   Сын лорда встал. - Он сказал, что ты честный человек, да? И заслуживаешь знать правду о том, что говорят об Ахалладере. Он кивнул на письмо. - Он разослал это всем, ты знаешь. Эдвардс. Всем вождям и лордам.
   Ошеломленный, Хилл вскочил на ноги. "Это отправлено? Каждому?"
   Сын Лохиэля кивнул, озадаченный такой реакцией.
   Дыхание Хилла участилось. "Пусть Бог на небесах помилует всех нас. . ". Его губы пересохли; он не пил usquabae. - Скажи своему отцу - скажи ему, что я благодарен. И скажи ему также, что если у него есть новости с другими, возможно, кланам следует не доверять этому письму.
   Глубоко посаженные глаза сузились. "Он был человеком Данди. Его капеллан.
   Это было предупреждение, и Хилл принял его как таковое. - Я понимаю, - сказал он. "Но если должно быть перемирие, независимо от его продолжительности, сначала должно быть доверие. Что бы вы ни думали о графе, ему нужно дать шанс.
   Он потерял уважение мальчика. Это было явно видно по высокомерной позе.
   "Подождите..." Хилл сделал шаг к молодой Кэмерон; он не знал, почему так важно, чтобы мальчик понял, но это было так. "Ты должен это увидеть . . . ты должен понять...
   - Я принес, - сказал мальчик и повернулся к двери. "Вы должны делать то, что хотите".
   Обвинение в словах. Хилл попытался еще раз. "У меня нет власти, - сказал он, - кроме как по приказу моего короля. И он не твой".
   - Я это знаю, - заявил Камерон.
   Хилл положил дрожащую руку на плечо мальчика. Она была жесткой под его прикосновением, твердой, как дерево. Сассенах коснулся горца. "Если какой-либо вождь действует по этому письму, договор аннулируется. И приказы, которые мне отдают, могут быть недобрыми". Он крепче сжал руку. "Ты служишь своему отцу, - сказал он, - а я служу своему королю. Это долг. Это честь. Независимо от того, что я могу предпочесть. "
  
  
   Четыре
   Бредолбейн сравнил это со собранием членов королевской семьи, за исключением того, что ни один из них не был королём. Они были просто людьми и шотландцами, но власть королевства принадлежала им. Это он сотворил будущее, он и Мастер Лестницы; между ними они определят, кто погиб, а кто выжил.
   Предварительные приготовления были закончены. Король Вильгельм был проинформирован об Ахалладерском договоре Бредалбейна, хотя подробности не упоминались; Уильям, несмотря на свое происхождение, не был настоящим шотландцем и мало что в них понимал. Ему не нужно было говорить ничего, кроме того, что принесли их усилия, он и Стейр, чтобы голландец мог согласиться с ними или нет. Мог распространить свое королевское благословение.
   Фландрия, по мнению графа, была не более благоприятна, чем Хайленд, с приближением осени. Но в комнате было теплее, как и в приеме Лестницы.
   Сэр Джеймс Далримпл, мастер лестницы, теперь был секретарем Шотландии и единственным обладателем этой должности. Стейр был в большой милости у короля, и Бредалбейн, который не любил низинного шотландца за его претенциозную манеру говорить, а также за другие недостатки, тем не менее восхищался им за то, что он занял место так близко к королю. Пока он сам работал в Шотландии, Стэйр ходил по залам парламента и Кенсингтонского дворца. Только что он был в Approbaix, сопровождая короля.
   Они сидели возле окна со столбами, залитого светом уходящего заката. У каждого был прекрасный венецианский бокал, наполненный брендивином. Стейр был невысоким, но мясистым мужчиной с маленькими темными глазами. Нелепый парик, который он носил, не соответствовал его размеру и придавал ему, по мнению Бредалбейна, вид слабоумного. Пока не услышали его слова.
   - Нам придется дать им что-нибудь, - тихо сказал Стэйр, помешивая брендивин в своем стакане. "Я достаточно знаю горцев, чтобы быть уверенным, что они потребуют плату за все, что приближается к миру".
   Бредалбейн, сам уроженец Хайленда, воздержался от ответа.
   "Если мы ожидаем, что они выступят по собственной воле и примут короля Вильгельма сувереном вместо Якова, мы должны им кое-что пообещать". Лестница посмотрела на своего гостя. "Вы горец. Что вы предлагаете, чтобы они оценили и сочли, что это стоит делать?"
   Граф тщательно отхлебнул и унес стакан. Ликер, менее крепкий, чем виски, тем не менее согревал его. "Серебро", - кратко сказал он и добавил другие условия, когда Стейр показал нетерпение. "Время для раздумий, для путешествия в плохую погоду. И компенсации".
   "Против чего?"
   - Прошлые преступления, - легко ответил он. "Кланы кишат ворами и убийцами, и столько же вождей, сколько и верных таксистов. Мы должны обратиться к лордам и вождям; остальные последуют за ними".
   "Очень хорошо. Деньги. Время. Возмещения". Лестница выглянула в окно. Заходящее солнце окрасило его болезненное лицо в золото и золото. "Двенадцать тысяч фунтов стерлингов землевладельцам, тем самым избавляя вождей от необходимости содержать таких людей. Прощение таких вещей, которые мы гарантируем, является преступлением, поэтому ни один человек не может быть повешен за попытку подписать клятву верности. И Прокламация о возмещении убытков, прощающая даже самых тяжких преступников, скрепленная Большой Печатью Короля".
   Бредалбейн одобрительно улыбнулся.
   "Разместите его на Mercat Cross в Эдинбурге и скопируйте в другие города, если это будет уместно". Секретарь Шотландии постучал праздным ногтем по венецианскому стеклу. "У них будет время до конца года подтвердить свою веру. Они должны понимать, что если они не явятся и не подпишут Присягу на верность до первого числа нового года, срок помилования истечет, и любой человек, который воздержится, будет наказан по всей строгости закона". Он вежливо посмотрел на графа. - Этого будет достаточно?
   Это была возможность, и Бредалбейн ею воспользовался. - Для мудреца, да.
   После минутного молчания Стейр понимающе кивнул. " Немудрые люди могут доставить неприятности. Поэтому может возникнуть необходимость доказать кланам всю меру нашей силы и серьезность наших намерений. Он поджал губы. "Нужно подавать пример другим, не будучи уверенным в мудрости своего курса".
   Ответ графа был разумным, но не менее красноречивым своей дипломатичностью. "Конечно, колебание или промедление должны рассматриваться как измена и наказываться соответствующим образом".
   Стейр не улыбнулась, хотя что-то веселое мелькнуло в темных глазах. "А кто из них, по вашему опыту, меньше всего может быть мудрым?"
   Ответ был очевиден, и его легко было объявить. - Макдональдс, - сказал граф. "Макин из Гленкоу".
  
   Огромная рука Маклейна сомкнулась на плече сына. Дайр вздрогнул. - Да, - сказал отец, - хорошо бы тебе вспомнить. Я заставлю тебя делать то, что я говорю, хорошо? Не ублажай себя там, где может увидеть Бредалбейн.
   Давление увеличилось, затем ослабло. Это был порыв любви, а не наказания. - Да, - сказал Даир, - но в тот момент я не думал о графе...
   "Нет. Этот Кэмпбелл биззем. . ". Но Маклейн внес поправку, садясь за стол напротив сына. - Девушка, - сказал он. "Как ее зовут?"
   Дайр напрягся. "Катриона. Кошка."
   "Кошка." Макиэн поднял свой бокал в серебряной оправе, привезенный из Парижа несколько лет назад, и допил виски.
   Он обыграл своего младшего в шахматы всего несколько минут назад и был в хорошем настроении. Они дружно поселились в прекрасном каменном доме в Карнохе, а леди Гленко пересекла долину в Ахтриахтане, чтобы навестить своего внука, юного Сэнди. Наступили сумерки, и зажженные лампы придавали комнате, обшитой деревянными панелями, оттенок охры.
   "Джин была подходящей девчонкой", - вежливо заметил Макиэн, как будто ходил пешкой.
   Даир распознал гамбит и отказался играть. Вместо этого он снова наполнил свой стакан и выпил свой ускваб.
   И все же праздно: "Вы пойдете и приведете ее обратно?"
   "Я не буду."
   "У вас было раньше. Или она пришла за тобой. Макиэн поставил свой стакан. "Это что-то, иметь такую девушку в своей постели".
   - Я пойду к ней, - объяснил Даир с похвальной мягкостью, - чтобы сказать ей, что это расставание навсегда. Я так много ей должен, да?
   - А вы расскажете ей о бизнесе Кэмпбеллов? На этот раз Макиэн не изменил термин.
   - Она уже это знает, - сказал Даир, пока виски бурлило у него в животе. "Был вопрос, - сказала моя мать, - посмотреть в зеркало. . . но я отнес его Кэт. И Джин узнал об этом. - От твоей матери. В неловкой тишине звук вдоха отца был громким. - Это французское зеркало?
   Дайр метнул настороженный взгляд на огромного мужчину. "Она дала его мне добровольно, когда я рассказал ей историю". Он допил остатки виски и с глухим стуком поставил чашку на стол. "Мы во многом виноваты в их потерях".
   "Чьи потери? Кэмпбелл проиграл? Фу!" Праздное любопытство испарилось из тона Мак-Иэна. "За эти годы они подняли достаточно MacDonalds. Не пролей по ним столько слез, Аласдер!
   - Она плюнет тебе в лицо, как только заплачет, - прямо сказал Даир. - Ты не станешь винить ее за глупость отца.
   - Я буду делать, что хочу, - мягко сказал Макиэн. - Как ты сделаешь, как я скажу.
   Синяки исчезли, за исключением одного на его челюсти, который все еще был болезненно-желтым. Разбитая губа зажила, а сломанный зуб не причинял ему боли. Но Даир очень хорошо помнил, как грохотало у него в голове после того, как отец покончил со скальпингом.
   - У тебя есть наследник, - сказал он. - И у него есть наследник. Что я, как не другое тело?"
   Сквозь густые заросли бороды и усов на мгновение показались зубы Маклейна. - Клянусь моим телом, понимаешь? Плоть от плоти моей, кровь от крови моей, кость от кости моей. . . это мое семя дало тебе жизнь.
   Дайр напряженно ждал. Он не знал, что будет делать, пока отец не подтолкнул его к этому.
   Мак-Иэн полез в свою сумку и вынул из нее скомканное письмо. Он развернул его и положил на стол, расправляя бумагу массивными руками. "Это от человека Данди, Эдвардса. Слово мудрым, понимаете? - что мы не должны доверять Бредалбейну.
   Дыхание Дайра остановилось.
   - Я не сомневаюсь, что он понимает, что это не предупреждение , в котором нуждается Гленко , да? - но оно все равно ценно. Подтверждение, Аласдер. Ничего хорошего из этого договора не выйдет. С осторожностью и аккуратностью он снова сложил бумагу. "Я так не боюсь озорства со стороны человека, как граф Бредалбейн".
   Ладони Даира были влажными.
   Одна массивная рука задержалась над шахматной игрой, сомкнувшись на королеве. - Ты мой сын, - пророкотал низкий голос. - Кровь от моей крови, кость от моей кости - и ты сделаешь все необходимое, чтобы помешать игре графа.
  
   Ветер дул по болоту, срывая волосы с кожаного переплета. Под Кэт гаррон покачал головой, озадаченный тем, что он считал раздражающей нерешительностью; для нее не было нерешительности, а было только терпение, несвойственное ей терпение, когда память настигала ее.
   - изображения -
   И звуки. Запахи. Всепоглощающий страх. Ее собственные, а также его.
   Кэт позволила этому разыграться, пока ветер дул ей в лицо: образы, звуки и запахи, воспоминание о страхе, столь сильном, что чуть не разорвало ей душу, - затем, наконец, спешилась и оставила гаррона блуждать в праздной погоне за кормом.
   Летом она ходила босиком, как и большинство горцев. Она прошла по местности, опасной для тех, кто не привык к ее коварным воинственным действиям, и взобралась на распухшую корону к изогнутому скипетру на ее вершине. Здесь ветер был смелее, хлестал волосы и юбки. Кэт позволила этому идти своим путем, изучая дерево, отмечая его изломанные очертания и голые бесплодные корни, торчащие из карманов дерна, завязанные узлами и переплетенные в почве, как изысканная кельтская брошь.
   Она прошла под деревом, встала под одной крепкой веткой. Закрыла глаза от дневного света, от коварного солнца и представила себя Дэр Макдональд с веревкой на шее.
   Веревка, которая все еще висела на искривленной ветке, была разрублена пополам одним взмахом клеймора ее отца.
   Она позволила ветру и памяти унести ее, погрузившись в колдовство. Для нее это было нетрудно; она всегда могла вызвать в своей голове истории, такие как храбрый и красивый принц, который шел спасать свою девушку. . .
   - с серебром в волосах и сверкающими белыми зубами -
   Ее глаза распахнулись. Не задумываясь о том, что она делает, не обращая внимания на свои юбки, она повернулась и взобралась на дерево, а затем взобралась на его ветви. Дотянувшись до узла, она вытащила из-за пояса принесенный кинжал и с мрачной решимостью перерезала веревку с ветки.
   Оно упало. Со своего насеста над землей она смотрела на него сверху вниз. Моток увядшей конопли, наполовину спрятанный в дерне.
   С меньшим изяществом и отсутствием достоинства она снова спустилась. Ее тело предало ее в женственности; она потеряла легкость девичества, когда у нее не было ни груди, ни бедер. Юбки поймали, порвали. Лодыжка ударилась о ветку. Волосы зацепились за ветки. Но она наконец освободилась и спрыгнула на землю.
   Воспоминания нахлынули заново. Там тело, истекающее кровью из открытого горла. . . Группа мужчин Кэмпбелла, служащих интересам ее отца, через которую она пробилась, выкрикивая лозунг Кэмпбелла. . . Еще одно тело, еще больше мяса на дереве, пока его не сняли и не заменили другим Макдональдом.
   Сейчас нет крови. . . Не осталось тел, чтобы гнить. Из Гленко приехал Макдональдс, чтобы забрать домой своих людей, убитых Кэмпбеллом.
   Кошка села на газон. Из сумы, снятой с вещей отца, она взяла два предмета и положила их на землю.
   Веревка. Зеркало. Капот. Все, что у нее было от него.
   И воспоминание о его словах: "Пойдем со мной в Гленкоу".
  
   Дайр знал, когда ехал через холмы к затянутым облаками землям Эппина, что мужество проявляется в стольких же плащах, как и трусость, и только человек в одном из них мог назвать правильный покрой. Но он совсем не был уверен, что на нем было надето, когда ехал к Джин Стюарт, замурованной на крохотном островке, играющей шатенку, в замок Сталкер, куда он отправится на этот раз не для того, чтобы убедить их, что они еще не истратили искру, горящую в их сердцах. тела, но объяснить это было действительно погашено.
   - Боже, спаси меня, - пробормотал он ветру, - но я думаю, что почувствовал меньше страха, когда военные трубы в Килликранки звали нас в бой!
   Но это была настоящая битва на благо Шотландии и ее истинного короля Стюартов. Это была словесная война, которую он переживет, будучи потрепанным больше духом, чем телом, тем более что она горько понимала ее причину. Он бы никогда не солгал ей, но теперь она услышит, как он говорит свои слова, имея в виду ее собственный замысел, набор ложных представлений и ложных предположений, независимо от их истинности.
   Не другая женщина, не изначально. Но она увидит это именно так.
   И если бы она теперь хотела от него правды о его чувствах , она действительно была бы вытеснена женщиной. Но Джин никогда бы не поверила, что он вырос отдельно от нее без вмешательства, что он тосковал по Кэт так же сильно, как по ее обществу, как и по ее телу; что на самом деле он еще не делил с ней постель.
   Жан не понимал, что потребности духа усугубляются потребностями тела. Джин поверила бы, что ее место было узурпировано. Джин поверит во все, что, по ее мнению, она должна сделать, чтобы смириться с отказом. И Кот будет нести вину. . . .
   Озабоченный, Даир придержал свой гаррон. Тропа вилась через обрушившиеся скалы, рощицы, густо заросшие вереском и можжевельником, пересекая бесчисленные овраги и ручейки горной воды. Он перекинул ногу и сошел с крепкого пони, дав ему поводья напиться, а сам встал на колени, чтобы зачерпнуть пригоршню воды.
   Камень и песок впились в голые колени, когда он согнулся, и гаррон натянул поводья на его руку. Когда он заржал приветствие, Даир поднял взгляд и увидел приближающихся всадников. Шотландка, которую носили все, была у Стюарта наиболее тесно связана с теми, что были выведены из Эппина: темно-синий и густо-зеленый, с чередующимися узкими черными и ярко-красными полосами.
   Его настроение мгновенно упало. Поверьте, Робби придет за мной до того, как я увижу Джин. . . . Дайр поднялся, вода стекала по его правой ладони и капала с ослабевших пальцев. Солнечные лучи отражались от значка и броши, пока мужчины пробирались сквозь камни и ожоги, тусклее отражались на песочно-золотой шапке волос Робби. Днем он был без чепца, как будто издеваясь над подарком Даира Кэт.
   Наследник Эппина возвысил голос в отдалении. - Значит, ты это понял? Что я приду за тобой?
   Но не так скоро, так скоро. Даир перешел на другую сторону гаррона и спокойно встал перед лошадью. Он носил кинжал и сгиан дху, но не хотел использовать ни то, ни другое против Робби. Он предпочел бы уладить это кулаками, когда слова не годились. А с ним и не будут. Никогда с Робби Стюартом.
   "Так." Робби остановился. С ним шел шлейф мужчин, почти столь же впечатляющих, как у лэрда, хотя и менее церемонных. Все они были молоды и суровы, с пистолетами, заткнутыми за пояс килта. - Значит, вы готовы?
   Дайр глубоко вздохнул. Робби не собирался слезать; он собирался сбить его с ног?
   "Что ж?" Выражение лица Стюарта было насмешливым. - Он захромал, твой гаррон, или ты собираешься идти к Лох-Линнхе пешком?
   - Лох-Линнхе? Дайр безразлично повторил.
   "Да, где лодки!" Робби нахмурился. "Конечно, Макиэну сообщили". Он сделал паузу, оценивая выражение лица Даира. " Лодка, мужик! Я думал, ты понял, что я имею в виду! Он выбросил руку, чтобы указать направление. "Лодка с припасами направляется к побережью Лорна, намереваясь пополнить запасы в Форт-Уильяме. Мы не можем позволить этому случиться, когда наши люди голодны". Он ухмыльнулся, голубые глаза загорелись. - И мы сделаем отличных романтических пиратов, да? Испанские пистолеты, шотландские кортики - они поймут, что встретили своих лучших, эти павки Сассенахи!
   "Пираты. . ". Дайр взял себя в руки. Было бы очень легко отказаться от обязанностей и поиграть в пиратов с Робби Стюартом. - Я собирался пойти к Джин.
   Робби нахмурился, затем показательно махнул рукой. - О, нет, Джин нет дома. Она ушла навестить какой-то старый биззем. . . ушел, когда я вернулся домой из Ахалладера. Он ухмыльнулся. - Принеси ей добычу, Макдональд, - она тебя за это расцелует!
   "Когда . . ". Дайр начал снова. Я не могу этого сделать - это слишком просто. . . . Он провел твердой рукой по взъерошенным ветром волосам. Я не могу СДЕЛАТЬ это. . . . "Когда ее ждут обратно? Джин?
   Стюарт расхохотался. "Боже мой, ты не можешь укротить свой член, Аласдер Ог? Вы будете спать с ней на прощание, как только мы получим английскую добычу! Смех стих, хотя брови приподнялись. - Значит, ты пойдешь с нами? "Это будет сказка, когда мы выиграем лодку".
   Жана нет дома.
   Джин в другом месте.
   Робби не знал.
   -отсрочка-
   Облегчение было ошеломляющим. Дэйр оседлал свой гаррон и поспешно отправил его на более высокую тропу. Он остановил Робби, широко улыбаясь.
   Жана не было дома. . . и на данный момент, день, может быть, целую неделю, он и ее изменчивый брат еще могут быть друзьями, даже пиратами, одержимыми добычей Сассенаха.
   Дайр красноречиво поднял брови в зеркальном отражении привычек Робби. - Что скажет Бредалбейн, чтобы заставить вас нарушить договор?
   Робби яростно выругался. - Господи боже мой, мне все равно, что говорит Серый Джон. Он не мой лэрд!
   Дайр рассмеялся. "Нет больше ни одного человека, который стоит на пути Эппина, когда он хочет служить себе!"
   "Да, хорошо. . ". Робби ухмыльнулся. - А кому ты будешь служить?
   "Макин", - сразу же заявил Дайр, и знал, что это правда.
  
   Через несколько часов о Джине забыли. Порошок и дым жгли Даиру глаза, неприятно задерживались в ноздрях, придавали рту металлический привкус. Он слышал крики, ругательства, бормотание по-гэльски, тихий плеск воды; деревянные доски под его ногами скрипели в противовес движению корабля, который плыл без направления. Теперь он принадлежал им, Агнец, и все припасы, предназначенные для Форт-Уильяма, должны были быть распределены вместо Эпина и Гленкоу.
   Он повернулся к поручню, чтобы посмотреть на членов экипажа, которые в панике свалились за борт. Для него не имело значения, увенчались ли они успехом; он искал не смертельной битвы, а всего лишь провизии для Гленко вместо сассенахских солдат.
   - Робби, нет! Дэйр сделал выпад и поймал вытянутую руку Стюарта, отдергивая ее в сторону. - Не стреляй, Робби, мы захватили только добычу, а лодку... . . если вы убьете кого-нибудь, мы повесим за это! "
   Робби выругался и отдернул руку, сжимая пистолет. - Господи, Макдональд... - Он поспешно повернулся, прислонившись к перилам, чтобы не упасть, и снова стал искать англичан. Испанский пистолет был зажат в одной обожженной порохом руке. "Там!"
   Подошел пистолет. Даир краешком глаза видел, как перепачканные, промокшие в озере члены экипажа пробираются к берегу из вод Лох-Линне, неуклюже бегут в погоне за безопасностью. Он знал, что некоторые были окровавлены, некоторые действительно ранены, но ни одного убитого. Еще нет.
   "Будь ты проклят, Робби..." На этот раз Дайр не сдерживался. Он отбросил пистолет, не обращая внимания на руку Робби, и был удовлетворен, увидев, как оружие безвредно вращается в сторону воды. Лучше потерянный пистолет, чем потерянная жизнь. - Ты хочешь повеситься за это?
   "Ни повесить, ни посадить!" - крикнул Робби в ответ. "Ты потерял позвоночник, Макдональд? Они будут свидетельствовать против нас!
   - Ты потерял рассудок? - возразил Дайр. - Отпусти их, Робби. К тому времени, как они доберутся до Форт-Уильяма, добыча будет у нас дома. Не нужно усугублять преступление". Он снова взглянул на берег и был рад видеть, как Сассенахи исчезают в вереске и утеснике. "Да, они расскажут историю, но они не знают, кто мы такие".
   "Шотландцы!"
   - О, да, шотландцы, - с отвращением сказал Даир, - но нашли ли вы сассенаха, который мог бы отличить нас друг от друга? "Это одно преимущество, наши имена - сколько Макдональдсов и Стюартов в Хайлендсе?"
   Робби тяжело дышал. Он прислонился спиной к перилам и уставился на Даира, прижимая порезанный от удара палец к руке. "Они убьют нас, как только узнают".
   - Они не убивали нас здесь, не так ли? Дайр бросил быстрый оценивающий взгляд на английский корабль. Было нетрудно захватить ее с помощью двух собственных лодок, позаимствованных у Баллачулиша вместе с несколькими полезными Макдональдсами, и быстрой роящейся атакой, которая оставила их во владении кораблем снабжения и ее грузом. Выстрелы, кинжалы обнажены, немного крови и плоти, но никто не умер от этого. - Мы слишком близко к Гленко - это очевидное место. . ". Он посмотрел на Робби. "Аппин".
   Младший шотландец мгновенно отвлекся. Его ухмылка за маской грязи была ослепительна. - Ты доверишь мне всю эту добычу?
   - Ты рискнешь подняться у меня? Дайр по-волчьи ухмыльнулся в ответ. - Я так не думаю, Робби. . . да, мы поплывем на ней к землям Эпина, а потом разделим добычу. Долины нуждаются в таких.
   - А ублюдки Пауки в форте могут умереть с голоду. Гнев Робби был забыт, как и раненый палец, испачкавший кровью закопченную льняную рубашку. "Да, мы отправим ее в гавань Эппина. . . ты пойдешь с нами?
   Дайр покачал головой. - Я пойду домой, в Гленко, - прокрадусь через вереск, пока войска не ушли. . . . Я скажу Макиэну, что мы сделали. Эти люди из Баллачулиша могут вернуть домой долю Гленко. Он посмотрел в сторону берега. - Отведи меня на милю или две вниз по побережью, хорошо?
   Робби рассеянно кивнул, уже погрузившись в свои мысли. Он повернулся к своим Стюартам и выкрикнул приказ развернуть лодку и направить ее обратно к Эпину.
   Дайр кивнул сам себе, довольный тем, что Робби так отвлекся. Ему было бы полезно высадиться на берег, где он, несмотря на свои слова, не отправился бы сразу в Гленкоу. Войска, вероятно, сначала будут искать там; было бы лучше, если бы его нигде не было, и чтобы никто в Гленкоу не знал о его местонахождении.
   Так близко к Гленко, губернатор Сассенаха полковник Джон Хилл мог бы установить очевидную связь. Ничего не зная о горцах, их кланах и обычаях, он не стал бы думать ни о Робби, ни о своих Эпинах Стюартах.
   Виноватым будет Макдональдс.
   А в земли Макдональдов вильгельмский губернатор посылал своих сассенахских солдат.
   - Пусть, - пробормотал Даир. Робби и лодка будут в безопасности в землях Эпина, а он, будучи мудрым, отправится в совершенно другое место. Он подавил ухмылку чистого восторга и предвкушения. Все они, даже Робби, меньше всего будут ожидать, что я пойду туда, куда больше всего хочу.
  
   В своих личных покоях Джон Хилл развернул карту на столе, разложил ее, придавил по четырем углам чернильницами и книгами. Удовлетворившись своим расположением, он посмотрел на человека, стоявшего по другую сторону стола. "Пожалуйста, капитан Фишер, покажите мне, где произошел этот инцидент".
   Капитан Фишер, пожалуйста. Он решительно ткнул указательным пальцем в карту. - Вот, - лаконично сказал он, злобно сдвинув брови над приплюснутой переносицей уродливого носа. "Из Баллачулиша, из меньшего русла озера. Две лодки, возможно, две дюжины человек. Шотландские пираты, губернатор. Проклятые языческие дикари!"
   Хилл дружелюбно кивнул, но не стал исправлять грубую терминологию. Он не совсем винил родившегося в Лондоне, выросшего на море Фишера в том, что он был не в духе; человек потерял свой корабль, свой груз; ему пришлось плыть к берегу и два дня прятаться по дикой местности Хайленда, все время отчаянно пытаясь избежать "языческих шотландских пиратов".
   По правде говоря, Хилл не был счастливее; Форт-Уильям остро нуждался в припасах, которые сейчас направлялись в другое место. - Вы уверены, что никто не был убит?
   - Нет, сэр, мы все благополучно добрались до берега, и все здесь со мной. Но множество ранений, сэр, от пистолетов и этих чертовых шотландских коротких мечей - прошу прощения, губернатор.
   - Кортики, - рассеянно сказал Хилл, снова глядя на карту. Его собственный палец проследил путь. - Из Баллачулиша - сюда. . . сюда, где был Агнец . . ". - размышлял он. - Да, я вижу - Гленко находится всего в нескольких милях выше по долине. . . это было бы очевидной мишенью для людей Маклейна, больше пищи для их ртов и меньше для наших, которых они ненавидят. . . ". Хилл кивнул; это имело смысл для старого солдата, если не для старого моряка. Он перевел взгляд с карты на капитана Фишера. - Вы слышали, как кого-нибудь называли?
   - Макдональд, - быстро ответил Фишер, - как вы и сказали. А Стюарт - как их папистский король, старый глупый ублюдок.
   - Я думаю, это другой клан, - застенчиво сказал Хилл, но не стал объяснять Фишеру подробностей того, как Стюарт стал Стюартом по прихоти шотландской - не шотландской - королевы, которая говорила больше по-французски, чем по-гэльски; как один клан мог со временем стать более чем одним, таким большим, таким разрозненным, таким разбросанным по стране.
   Джону Хиллу было просто собрать правду воедино, несмотря на скудость доказательств. Он очень хорошо знал карту и кланы, жившие на ее границах. - Подумайте, пожалуйста, капитан. Вы можете вспомнить, кто командовал?
   Фишер нахмурился. - Я не понимаю их кровавого языческого языка! - коротко заявил он, затем смягчил, вспомнив, к кому обращался. "Сэр."
   "Ах, нет, конечно нет; Почему ты должен?" Хилл мягко согласился. - Но я должен попросить вас еще раз подумать, капитан Фишер. . . Был ли хоть один человек, который говорил на "кровавом языческом языке" больше других? С ярко выраженной властью?
   Фишер задумался и кивнул. - Молодой человек, да, сэр. С рыжеватыми волосами, в цветной шерсти. Не высокий, но хорошо сложен. И босиком, как они все. Он поморщился. "Чертовы дикари!"
   Хилл терпеливо кивнул; с такими людьми, как Фишер, бесполезно спорить об истине. "Есть ли кто-нибудь еще, кого вы помните? Другой человек, который мог бы ответить на этот вопрос чаще, чем другие? Ни один Макдональд не стал бы подчиняться приказам Стюарта; он будет командовать людьми своего клана.
   Лицо Фишера прояснилось. "Да, конечно, сэр. . . ах, я понимаю ваш смысл! Действительно, был один молодой человек, который в основном болтал на шотландском языке, но и другой мог сказать не меньше. Я хорошо его заметил, сэр. Молодое лицо, старые волосы".
   Внимание Хилла обострилось. - Он рано поседел, да?
   "Да сэр. Он был без шляпы, сэр. Он был почти седым, как и я, губернатор, но лет на двадцать или больше моложе.
   "Макдональд. . ". - пробормотал Хилл. - Сын Маклейна - что, Джон? Джон, я думаю. . . возможно. В самом деле, может быть, старые лисьи сыновья, говорят, не доживут до сорока седых. . ". Но еще более показательно: "И ни один из них не подписал договор. И не будет. Это их декларация, их вызов". Он более пристально посмотрел на Фишера. "Добрый капитан, благодарю вас. Я полагаю, что вы раскрыли их личности для меня, если это будет угодно Богу. Он отодвинул гири в сторону и начал перематывать карту. - Благодарю вас, сэр. Вы спасли меня от напрасных усилий".
   Резкая решительность Хилла ошеломила Фишера. - Прошу прощения, губернатор, сэр, но что вы собираетесь делать?
   Хилл изучил свиток пергамента, а затем осторожно сунул его обратно в кожаную трубку для хранения, стараясь не порвать края. - Ловите их, - коротко сказал он. "У меня есть войска, капитан Фишер, прекрасные английские войска. Если будет угодно Богу, я пошлю половину из них в Гленкоу, а половину - в Эпин. Он улыбнулся. - Несмотря на свой языческий язык, капитан, шотландские лисы ничем не отличаются от английских. Они закопаются на территории, которую знают лучше всего".
  
   Ее братья пришли из своих жилищ, по своим делам, чтобы рассказать Кэт ее. То, что она вернулась из Килчурна, а также из Ахалладера, где был подписан договор, не требовало времени, чтобы нести ее, и достаточно скоро ее братья вернулись в дом, который они покинули много лет назад, чтобы пожениться и вырастить собственных детей, оставив свою сестру, чтобы сделать свою собственную жизнь.
   До нынешнего момента. До тех пор, пока они не узнали о побеге Дункана Кэмпбелла - это была популярная история в кофейнях, которую продавали враги Бредалбейна, как пари, - и бесчестье не нанесло их сестре. Которая должна была стать графиней.
   У нее не было другого выбора, кроме как впустить их. Однажды Честхилл все-таки будет принадлежать Джейми, когда их отец умрет. И вот они вошли, выпили виски, сгрудились вокруг нее, как цыплята в килтах вокруг курицы, оценили ее внимательно -- -- как разводимую корову! -- сын призывал к резким словам и кинжалам.
   - О да, - сказала Кэт с явным отвращением. - Даже граф не может найти своего сына. . . Как вы думаете, вы могли бы сделать лучше?
   Джейми ходил босиком, как дикая кошка Хайленда. Дугал и Колин, менее вспыльчивые, чем он, чинно сидели на деревянных стульях и допивали отцовский виски. Она была слегка удивлена, что хоть что-то осталось, но они нашли бочку, спрятанную под домом. Его дымный, сильный запах напоминал ей отца, всегда пахнущего асквабами.
   Кот брезговал стулом. Вместо этого она села на нижнюю ступеньку лестницы рядом с входной дверью, где Робби Стюарт однажды приставил меч к ее горлу. Она носила брюки, чего они не одобряли, но она никогда не надевала юбки, когда была предоставлена самой себе. Она сложила ноги и оперлась на них локтями. - Ты прекрасно знаешь, что твоя честь запятнана, - кисло пробормотала она. - Ты никогда особо не заботился о моих.
   Джейми перестал расхаживать и повернулся назад, покачивая пледом. - И что граф собирается делать? Это и его бесчестье. . . мы все Кэмпбеллы, да?
   - Серебро может подойти, - предложил Дугал.
   "Серебряный!" Джейми заплакал. "Я думаю о будущем нашей сестры, а не о том, чтобы ее имущество покупали и продавали, как корову!"
   "Ох, приберегите свой гром для Хлебного змея; ты думаешь меня одурачить? - устало сказала Кэт, переставив длинные ноги и руки, чтобы упереться локтями и ягодицами в лестницу, и неуклюже растянулась. - Ты бы взял за это серебро, Джейми, ты просто хочешь поднять шум, чтобы получить от него больше.
   Колин коротко рассмеялся. "Да, хорошо. . . это хороший способ наполнить наши кошельки, Кэт. Даже твое.
   "Это мой дом", - сказала она, намереваясь напомнить им, что имеет право оставаться в нем.
   Джейми прервал. "Мой."
   Кэт изумленно уставился на него, а затем неуклюже вскарабкался на него лицом к лицу, вытянувшись прямо, как топор Лохабера. - И ты меня оттуда вышвырнул?
   - Я бы предпочел, чтобы ты вышла замуж, - возразил он, отступая на шаг. - Тебе нужен мужчина, Кэт.
   - И ты выдал бы меня замуж только для того, чтобы получить этот дом? Ей хотелось плюнуть ему под ноги. "Только для того, чтобы ты мог переместить Эллен сюда и породить на ней больше детей? Ну, это не твой дом, пока он не умрет, Джейми...
   - Или пока его кто-нибудь не убьет, - мягко вставил Дугал. - За долги, скорее всего.
   Колин рассмеялся. - Или он приставит пистолет к собственной голове!
   Кэт посмотрела на своих братьев одного за другим. - У тебя нет стыда? ей наконец удалось. "Этот человек - наш отец!"
   - И, вероятно, он породил нас одного за другим в разных пьяных припадках, - категорически сказал Джейми. - В противном случае я сомневаюсь, что у него были бы необходимые средства.
   - О, но ты знаешь ! она выстрелила в ответ. "Разве Эллен снова размножается?"
   Эллен была. Ответ омрачил лицо Джейми. "Для меня неудивительно, что ни один мужчина не хочет иметь тебя. . . ты бы опозорил его этим языком.
   - Или сморщить его член ее злобой, - весело согласился Дугал.
   Колин ухмыльнулся ей. - Тебе лучше воздержаться от этого, Кэт, если ты хочешь поймать мужчину.
   - Да, - многозначительно сказал Джейми. - Или мы должны думать, что Дункан Кэмпбелл сбежал, чтобы не жениться на тебе?
   - Идите домой, - сказала им Кэт. - Я больше не услышу твой пропитанный виски ветер. Ты такой же плохой, как и он. Гленлион выращивает дураков для сыновей.
   - Есть возмещение, - мрачно сказал Джейми.
   Кот вздохнул. - Тогда поезжай во Фландрию, ладно? - и пусть граф даст тебе серебро, которое, по твоему мнению, тебе причитается. Теперь иди домой. Вы все. Una isna здесь - я стираю, чтобы ухаживать.
   - Если бы вы были графиней, - заявил Колин, - у вас было бы больше женщин, чем отсутствующая Уна, которые стирали бы за вас.
   Кот подошёл к двери и распахнул её. "Я не хочу быть графиней. Я не хочу, чтобы неведомые женщины стирали за меня. Я не хочу ничего в этот конкретный момент, кроме того, чтобы меня оставили в покое. Она распахнула дверь так, что она ударилась о стену, пропуская дневной свет. - Иди. "
   Они ушли, Джейми бормотал об упрямстве и неблагодарности за их огромную заботу и привязанность, в то время как Колин и Дугал, менее раздраженные ее настроением, передали ей в руки роговые кубки, когда они проходили через дверь.
   - Если ты стираешь постельное белье, - сказал Колин, - то можешь и чашки мыть.
   Кот захлопнул за ними дверь. В гневе она прижала к нему спину, тщетно пытаясь воспрепятствовать дальнейшему проникновению; если бы они действительно хотели войти, они бы вошли. - Ублюдки Пауки, - пробормотала она. "В мире нет мужчины, который стоил бы времени женщины!"
   Она хмуро посмотрела на чашки. Один был пуст, другой почти наполовину полон. Ей действительно пришлось бы их мыть, но было бы пустой тратой хорошего виски выливать его на землю.
   - Я должен знать, что мой отец так любит! Кэт подняла чашку, помедлила, подозрительно осмотрела ее содержимое, а затем быстро залпом выпила.
   "Круачан!" - выдохнула она, когда огонь вспыхнул в ее животе. "Ох, о Иисусе Христе . . . неудивительно, что мужчина идет в бой с воплем, как бобовый сидхе , - у него в брюхе горстка углей... - Она закашлялась, прижав рот тыльной стороной ладони. Ее глаза слезились. Она затаила дыхание, ощутив во рту вкус торфяного дыма вместе с углями в животе, а затем чуть не задохнулась от шока, когда в дверь послышался скрежет.
   Она отскочила от двери, крутясь на месте. - Кто из вас плохо понимает гэльский?.. Сжимая чашки в одной руке, Кэт схватила защелку и рывком открыла дверь. - Я больше не услышу твоих пауки-слов...
   И они тоже. Не стал бы и он, небрежно прислонившись к двери, прижавшись плечом к деревянному косяку. - Я потерял шляпу, - сказал он. - У тебя есть что-нибудь, что я мог бы надеть?
   И Дайр Макдональд улыбнулся.
   - Бонни, Бонни Принц -
   - О Боже, - выпалил Кот. - Я уже не могу быть пьян...
   Он изогнул бровь, неуместно темную под серебристой челкой. "Уже? Значит, вы приступили к этому? Он заметил чашки в ее руках. - По одному на каждый кулак, да? Ну, я знаю мужчин, которые предпочитают именно так. . . хоть и не девушка". Он ухмыльнулся. - Но тогда ты никогда не была такой, как другие девушки. - О, действительно, - сказала Кэт, чувствуя, что в ее мире, в ее теле все беспорядочно и вообще ничего, что имеет какой-то смысл. "Мне не нравятся другие девушки".
   Ухмылка преобразилась. Глаза цвета сидра, цвета виски резко потемнели и напряглись. - Я тоже, - сказал он прямо.
   Дочь Гленлиона ничего не сказала, когда он вошел в ее дом.
   Макдональд в своем доме.
   - красавчик, красавчик -
   Он закрыл дверь на солнечный свет. - Кот, - сказал он. - Пойдем со мной в Гленкоу.
   Она смеялась над ним. Ох, добрый Христос. . . он думает, что я скажу ему нет? И вообще уронила чашки, чтобы вместо этого взять в свои руки плед через одно плечо, полотно его рубашки, густые, растрепанные ветром волосы, которым не мешала отсутствующая шляпка.
   - с серебром в волосах и сверкающими белыми зубами -
   И свирепая, дикая музыка, проносящаяся сквозь ее тело, куда более мощная, чем ceol mor, побуждающая гэлов к войне.
  
   Она с нетерпением ждет, пока он подгонит двух лошадей. Она видит выражение его лица, напряжение в его теле, но не поддается ни одной невысказанной мольбе. И когда он останавливается, она быстро протягивает руку и берет поводья из его руки.
   Выражение его беспокойно. - Чему это послужит?
   Верит ли он, что она может передумать, если будет время? Или только надежды? Она мрачно говорит: "Мне полезно увидеть, что стало с моим домом и с мужчиной, за которого я вышла замуж. "
   Он все еще хмурится, даже когда она садится на лошадь, хотя и ничего не говорит.
   "У тебя самого есть жена, - говорит она ему, - и двое детей. Думайте о них, пока я делаю это. Подумайте о том, чтобы не знать, жили они или умерли. До конца твоей жизни. "
   Он морщится. "Не знать может быть проще. "
   "О, нет. Нет . . . - она поворачивает свой гаррон к тропе, которая вьется через Раннох Мур.
   Никто не может понять, кто там не был. И пока она не вернется, она никогда не узнает правды.
   Она должна знать. Пока она не узнает правду, не может быть будущего, только прошлое.
   В Гленко она узнает. Если он жив. Или нет.
  
   Часть V
   1691
  
  
   Один
   брейс Крэга Иллаиха перед битвой при Килликранки, был покрыт клетчатыми следами. Килт Даира, расстегнутый, расстегнутый, был сброшен в запутанные складки, смешавшись с шерстяными штанами, которые когда-то были мужскими, но совсем недавно - и с гораздо большим изяществом! - вместо этого одел женщину. Все такие препятствия, как одежда, валялись на деревянном полу комнаты, которая, по мнению Даира, должна была принадлежать лэрду из Гленлиона; кровать была достаточно велика для двоих, и так как ни один из них не был лишен ни роста, ни длины конечностей, он нашел ее очень удобной.
   Но гораздо больше в пользу женщины, которая была в нем, позолоченные волосы утренней зари теперь падали ему под плечо, как и ее собственные.
   Он дотронулся до спутанной во сне проволочной спирали, невероятно красной на бледном белье; ничего, с Кэт Кэмпбелл, столь же сдержанным, как песчаная роза или угрюмый каштановый. Но Кэт продолжала спать, не более стесняясь во сне, чем бодрствуя, с откровенной осанкой и гордыней.
   Даир сонно улыбался, довольный днем, рассветом; содержание в себе того, что они сотворили в постели Гленлиона. Ее необузданная страсть была еще сильнее из-за его руководства, из-за его сдержанности и выстраданного терпения; она была способной ученицей и не скупилась на ответы. В то время как Джин хорошо знала, как доставить удовольствие мужчине, и делала это с непревзойденным мастерством, Кэт совершенно ничего не знала и, следовательно, была более честной. Она была девственницей, и он сделал ей больно, но момент прошел. Между закатом и рассветом она забыла о боли, презирала кровь и свободно отдавалась даже в неловкости.
   Для нее он сомневался, что земля сдвинулась. Он знал, что женщине труднее, менее великодушной с меньшим количеством времени, и он не мог ждать так долго, как ему хотелось бы. Но она, очевидно, не была недовольна. Однажды разбуженная с самого начала, она получила от этого удовольствие, и будет еще больше. У них было все время в мире, чтобы изучить способы, движения, которые больше всего нравились им как индивидуально, так и взаимно.
   Он придвинулся ближе. Стопы и колени идеально выровнялись. Она была почти такого же роста, как и он, так что они подходили друг другу гораздо лучше, чем можно было ожидать, как ложки. Прижавшись грудью к ее позвоночнику, он чувствовал ровное биение ее сердца и знал, когда ее дыхание изменилось.
   Она замерла, словно пораженная его присутствием. Затем она сразу же смягчилась и повернулась, схватившись за волосы, застрявшие под его плечом, чтобы спасти свой скальп. Он пошевелился, улыбаясь, и освободил ее.
   Теперь она смотрела на него, ровные и красноречивые брови, глядя на него так критично, что Даиру пришлось рассмеяться. "Вы думали, что я мог уйти? Или это всего лишь сон?"
   "Ни один сон никогда не делал этого ", - заявила она. - Но ушел - да. "Тебе здесь опасно".
   - Почему вы ожидаете, что ваши братья придут с обнаженными кинжалами и клейморами? Он ухмыльнулся. - Да, я видел их вчера - мне пришлось спрятаться, пока они не ушли из дома. У одного из них было черное лицо, но остальные не так волновались.
   "Джейми". Щедрый рот кота скривился. "Он считает, что я должна выйти замуж за собственный дом, чтобы он мог скорее потребовать этот дом. Насчет опасностей - да. У меня есть женщина, которая остается со мной".
   - Я слышал ее, - согласился Даир. - Прошлой ночью, когда она поднималась по лестнице, но не заглянула сюда.
   - Господи, нет! - горячо сказал Кот. "Уна бы завизжала, как пойманная олениха. . . ". Она поерзала на простынях, нерешительно зацепившись одной ногой за его ногу, неуверенная в своем приеме, но тем не менее желавшая его. "Это комната моего отца. Она не войдет сюда.
   - Тогда мы в безопасности, - сказал он, зажимая лодыжку своей собственной, - от таких посторонних глаз, как визжащая крыса и три братца Пауки. Он наклонился ближе, затем откатился назад, когда она сдернула одеяло с его бедер. - Господи, Кэт - что?
   Она осторожно заглянула под одеяло. Когда она наконец опустила одеяло, ее глаза были поражены.
   "Какая?" Выражение беспокоило его. - Кот - что это?
   Ее голос был сдавлен. - Дугал был прав.
   - Дугал? Это было нелепо. - Какое ему дело до всего?
   "Он сказал, что я сморщусь, и я это сделал!"
   "Шривел. . . ой, Господи, Кэт...
   - Со злостью, - объяснила она. - Я был таким злобным?
   Было очень трудно не расхохотаться, пока он не подумал об Уне. Вместо этого ему пришлось заглушить свой шум подушкой.
   Она была очень взволнована. - Ты плачешь, парень?
   Когда он снова смог дышать, он кивнул. - О да, но не от боли или печали. Он приподнялся на локте и поймал ее руку, переплетая ее пальцы со своими. - Кошка - это не что иное, как злость. Обещаю. "
   - Но... - Выражение ее лица было красноречивым.
   Дайр открыл рот, закрыл его, начал снова. - Вы видели, как быки гонят, а жеребцы... Она кивнула. - ...Ну, ты же знаешь, верра, они не всегда кажутся такими большими.
   - Ну, нет, - согласился Кот. "Быку было бы очень трудно ходить в таком состоянии".
   Он поймал смех. "О, да. . . и для мужчины тоже".
   Она была сомнительной. "Я видел Робби - моего брата Робби - однажды. С Майри. Он был очень похож на быка.
   - Меньше, я надеюсь, ради Майри! Дэйр поцеловал один сустав, затем тыльную сторону ладони. - Ты не сморщила его, Кэт. Не со злостью или чем-то еще. "Это всего лишь отдых".
   Она была хитрой, несмотря на свою невинность, крепче сжимая хватку. - Тогда разбуди его, ладно?
   Дайр зубасто усмехнулся. "Это для девушки".
   "О, да? Как?"
   "Для тебя, - сказал он, - просто дыши. Понимаете?" Он провел ее рукой под одеялом, по животу и ниже. "Нет", такой сморщенный сейчас. . . и если вы-"
   Стук в дверь внизу заглушил его тихое предложение. Кэт высвободила руку и резко села, натягивая простыни на плечи. Стук повторился, перейдя в стук.
   - О, Господи Иисусе, - прошипела она, вскакивая с постели и лихорадочно ища свою одежду. "О Святая Мария..."
   Стук не прекращался.
   - Куда ты положил? О, Господи, где же Уна? Кот опустился на пол и начал подгребать одежду. - Это?.. нет, твое. . . здесь . . . о Господи Боже...
   Дайр сел прямо. - Прекрати ругаться, - сказал он, - и возвращайся в постель. - Это твой дом, да? Ты имеешь право открыть дверь, когда захочешь.
   Кэт уставилась на него, засунув одну длинную ногу в штаны и натянув на колено разноцветную шотландку. - И пусть Уна увидит, как я выхожу из комнаты отца. . . ?" Она боролась с другой ногой. - Кто у двери так рано?
   - Не так рано. Ее было не отговорить. Смирившись, Даир нагнулся и поймал рубашку. "Здесь. У тебя есть мой... Он встал, не смущаясь своей наготы, и надел его ей на голову, поправляя волосы. -- Дай мне руку, Кэт... вот ... -- Он согнул ее в локте.
   - Я не позволю тебе одеть меня как девочку, - сердито сказала она, просунув руку в рукав без его помощи. - О, мне не стоило вчера пить виски - я чувствую его запах. . ".
   - ...И обо мне, и я о тебе.
   Ее лицо покраснело. Она поддернула рукав, освободив руку от объемистого белья, затем просунула другую руку, пока Даир держал пустой рукав. "Мой пояс..."
   И замерла, когда голос Уны за дверью позвал ее по имени.
   Внизу стук продолжался. Мужской голос громко крикнул, чтобы кто-то открыл дверь.
   Голос Уны был приглушен деревом и расстоянием. - Катриона, вставай. Я пойду посмотрю за дверью.
   - О, - выдохнула Кэт, - она у моей двери. . . подождите, вы... - И настойчиво шепчет: - Где мой ремень?..
   "Здесь. Не позволяй своим штанам упасть, или они поймут, что ты не парень. Он усмехнулся, когда она выругалась. "Теперь я хорошо знаю правду о вас, но посторонние могут ее не увидеть".
   Она застегнула ремень поверх штанов и рубашки. Завитки блестящих волос упали ей на плечи. - Моя шаль... - пробормотала она, затем нагнулась и схватила комок шерсти, который был его пледом и килтом. - Подойдет, да?
   "Кошка!" Но она набросила складку на голову, закрутила тело вокруг себя и вышла за дверь, оставив ему только рубашку цвета шафрана, как у гаэля, отправляющегося в бой. - Господи, - пробормотал он. - Я тоже мог бы быть , а?
  
   Кэт проверила наверху лестницу, даже когда Уна внизу открыла входную дверь. Раздался мужской голос, властный голос при всей его вежливости. Кэт глубоко вздохнула, ненадолго поправила массу пледа Даира и позвала Уну, чтобы спросить, в чем дело.
   Прежде чем Уна успела ответить, в доме появился мужчина. Молодой человек в военной форме, в шляпе, спрятанной под мышкой. "Я майор Дункан Форбс, - сказал он, - из Форт-Уильяма в Инверлочи. Моя обязанность найти и доставить человека, разыскиваемого за пиратство.
   Уна шумно ахнула, даже когда Кэт выпрямилась. "Пиратство!" - резко сказала она, испугавшись искреннего протеста. "Мы далеко от воды, майор. . . Почему, по-твоему, здесь должен быть такой человек? С апломбом она медленно спустилась по лестнице. Она полностью осознавала его озадаченную оценку; видел ли он штаны под килтом и пледом? Она пыталась спрятать их в шотландской шотландке, но времени было так мало. "Кого ты ищешь?"
   - Якобит, - сказал он. Затем, как будто понимая, что вполне может стоять в доме своего товарища-якобита, он смягчил тон. "Корабль снабжения, направлявшийся в Форт-Уильям, подвергся нападению. Лодку забрали, украли, как и весь груз.
   Кот дошел до нижней ступеньки и остановился. Было ли обвинение верным? Или какое-то ложное оправдание, потому что Даир сражался при Килликранки, где победили якобиты?
   - А почему, по-вашему, такой человек может прийти сюда? - презрительно спросила она, разыгрывая роль. - Мой отец - лэрд Гленлионский - вы его знаете, да? - и присягнул королю Вильгельму. Он и сейчас служит в новом полку графа Аргайла. Все это совершенно верно; пусть он прочтет это в ее глазах. - Думаешь, собственная дочь лэрда стала бы прятать пирата-якобита?
   Майор Форбс слегка склонил голову. - Действительно, я знаю это имя. Также известно, что в полку находится капитан Кэмпбелл. Но это не исключает моего долга. У нас есть разведданные, что этот человек мог прийти сюда. Боюсь, у меня есть приказ обыскать и этот дом, и обоих. Выражение его лица смягчилось. "Нет причин для беспокойства и оснований для страха. Если вы находитесь под принуждением, мы ничего не имеем против ваших отказов".
   При этом добрый человек и дурак. Хороший. Кошка спустилась на последнюю ступеньку. - Мы никого не скрываем, майор Форбс, и мы не лжем об этом. Но я не могу...
   Уна отпрянула с криком тревоги. - Кто это ?..
   Кот оглянулся. Дайр, окутанная полумраком, стояла у подножия лестницы в отцовских штанах. - Майор Форбс, - ровно сказал он, сглаживая свой хайлендский акцент, - мы встречались?
   Солдат на мгновение нахмурился. - Нет, сэр. Могу я узнать ваше имя?
   Дайр, спускаясь, вышел на дневной свет, и Уна перевела дыхание.
   - Это Аласдер... - начала она.
   - ...Кэмпбелл, - быстро закончила Кэт, не осмеливаясь взглянуть на Уну. Она не знала, почему Даир решил показать себя, но если она подумает достаточно быстро, вред будет уменьшен. - Он двоюродный брат моего отца, и мы... я... Она ничего не могла с собой поделать; ее лицо горело от смущения.
   Дайр теперь стоял рядом с ней. Он фамильярно положил руку ей на плечо. - Не могли бы вы, майор, поговорить с девушкой о личных делах?
   - Катриона, - поспешно выпалила Уна. "Катриона Кэмпбелл... "
   Теперь была возможность. Кот повернулся к ней. - Я не могу тебе сказать, - сказала она. "Как я мог? Он не тот человек, которого мой отец одобрил бы... - Воистину нет! - "...и мои братья тоже. Но я решил поступать так, как хочу, вместо того, чтобы позволять другим управлять моей жизнью". Каждое слово правда. - Уна, мне очень жаль, но если бы ты могла понять...
   "Понять!" Уна была в ужасе. - Я очень хорошо понимаю, Катриона, но если ты думаешь, что я позволю такое бесчестие в собственном доме твоего отца...
   - Я собираюсь жениться на ней, - сказал Даир. "Не могли бы вы привязать нас к себе? Вы могли бы стать настоящими свидетелями, а? Его рука сжала плечо Кота. "Может быть, ее братья и обеспокоены этим, но мы с девчонкой настроены друг против друга. . . ". Его улыбка была очаровательна, когда он смотрел на Уну, такую очень, очень милую. - Неужели ты не найдешь в себе силы простить нас, Уна?
   Майор Форбс вежливо улыбнулся. - Боюсь, с этим придется подождать. Я не думаю, что эта женщина захочет простить якобитского лжеца. Он мельком взглянул на Кэт, затем снова посмотрел на Даира, даже когда он жестом приглашал солдат в дом. "Сэр, я должен арестовать вас. Вам предъявлено обвинение в пиратстве, и вас доставят в Форт-Уильям, где вас доставят в Толбут в Эдинбурге, где вы будете ждать соизволения короля.
   "Он не пират!" Кот заплакал. - Он мой родственник, Аласдер...
   -- Макдональд, -- закончил майор. Его улыбка была доброй. - Может, он и делил с тобой постель, но он тебе не родственник. Он снова махнул рукой, и в дверь ввели мужчину.
   Робби Стюарт в кандалах. Железо звенело, когда он двигался. Его лицо под новыми синяками было бледным и напряженным. Его глаза жадно горели ярко-синим цветом.
   В другой раз Кэт, возможно, обрадовался бы, увидев, как он пал так низко. Но в этот момент, в этом доме, ей очень хотелось пожелать ему другого места, подальше, где он не мог узнать Аласдера Ога Макдональда.
   Он смотрел на нее момент, очень долгий момент, выражение непроницаемо. Потом посмотрел на Даира, неподвижно стоявшего возле лестницы. - Ты не спрашиваешь, почему, Макдональд. Думаешь, меня за это пытали?
   Даже Кэт знала лучше.
   Взгляд Робби был вызывающим, когда солдаты приблизились к Даиру. - О, немного потасовка - я не люблю железо, да? - но мне было не так уж трудно говорить до того, что они спросили, кто из сыновей Мак-Иэна поехал со мной на охоту. ". Румянец загорелся на его скулах. - Видишь ли, к тому времени Джин уже вернулся домой.
   Лицо Даира побледнело до алебастрового цвета. - Она ушла по собственному желанию. "О, да? И должен ли я назвать свою сестру лгуньей?" Робби сплюнул на пол. - Я так не думаю!
   - Она ушла, - повторил Даир. - Когда я вернулся, ее уже не было.
   "Уехал."
   "Она не была."
   "Увезен человеком, который вместо этого съел кэмпбелл в своей постели!" Он свирепо посмотрел на Кэт. - Думаешь, я не видел этого, когда ты отдал ей свою шляпку? Боже мой, Макдональд, весь лагерь это видел! И ни один из моих аппинских людей, ни один из Гленко, кто бы не знал, что это значит!
   "Робби-"
   Но Стюарт отказался слушать, когда вместо этого он мог действовать. Прежде чем кто-либо успел шевельнуться, чтобы остановить его, он бросился вперед сквозь солдат и метнул кандалы и цепи в незащищенную челюсть Даира.
   Голова Даира откинулась назад. Он покачался на каблуках, затем упал на лестницу. Его череп с громким треском ударился о стояк.
   "Ты чокнутый ублюдок..." Кэт, свободный от кандалов и гораздо более свободный в движении, чем Стюарт, крутил его руками взад и вперед, сбивая с ног, пока он не прижался к стене. Складки шотландки упали с ее плеч. -- Ах ты, пауки, чокнутый ублюдок...
   Вокруг были мужчины, солдаты в ее доме. Кто-то схватил ее за руки и оттащил от Робби, который усмехнулся и выругался в вульгарном восхищении, истекая кровью из разбитой губы; но она ничего не слышала, ничего, кроме шума, гула в ушах и света, слишком много света, заливавшего глаза.
   "Черт возьми!" - воскликнула она, затем вырвалась из них всех и направилась к Даиру, так некрасиво распростертому, чтобы преклонить колени и коснуться его окровавленного лица.
   - Катриона... - выпалила Уна. - Ты не...
   Но слова были заблокированы, когда руки снова сомкнулись на ее руках. Они тянули, они ворчали, они тащили ее. "Позволь мне быть-"
   "Заковать его в кандалы", - сказал Forbes. - Мы можем привязать его к лошади.
   Его голос был далеким, таким далеким.
   Робби он сказал отдаленно: "В этом не было необходимости".
   - Нет, о нет, это было. "
   Форбс мотнул головой на других солдат. - Пусть Стюарта увезут отсюда. Он выполнил свою задачу". Он повернулся к Коту. "Я же говорил вам, что против вас не будет ложных обвинений. Тебе не будет никакого вреда".
   Рука остановила ее, когда она пошевелилась бы. Вместо этого она рассмеялась ему в лицо и увидела, как он покраснел. Форбс отвернулся.
   Они надели на запястья Даира кандалы, заперли их, а затем подняли с пола. Он был в беспамятстве и не протестовал. Кровь окрасила шафрановое полотно его рубашки. Она увидела пятно на углу нижней ступеньки, лужу на полу.
   Там, где она стояла когда-то, в брюках и рубашке, перед Робби Стюартом, который приставил меч к ее горлу.
   Она не могла пожелать ему другой участи, кроме того, чтобы его перевезли в Толбут и тут же повесили в Эдинбурге. За исключением того, что Дайр будет висеть с ним.
   Рев все же заполнил ее голову, и свет ее глаза. Столько шума и света. . . она задавалась вопросом, был ли это гнев, страх или что-то сломалось у нее в голове, когда Даир ударил его.
   Робби ушел, и Дайр. Они ушли, все ушли: солдаты, Стюарт, Макдональд. Остался только Форбс.
   Кот посмотрел на него. Шум стих. Свет угас в ее глазах. Вся тяжесть, боль, парализующий страх сомкнулись у нее в горле. - Не делай этого, - твердо сказала она. "Он уже один раз повешен. "Плохая примета - повесить человека дважды".
   В его глазах не было радости, только долг и сочувствие. - С охотой короля, - сказал Форбс и удалился.
  
   Дайр проснулся, когда его стащили с лошади. Он осознавал, что в его животе идет война, а в голове гремит пушечный грохот. На мгновение Килликранки снова пришел, лязгая стальными лезвиями, пока его ноги не коснулись земли. Руки были на нем, но это не имело значения; он прислонился к гаррону и почувствовал, как он сдвинулся.
   - ой, подожди -
   Движения было достаточно. Ноги подогнулись и бесцеремонно швырнули его на каменистую землю, где грубый и грубый инстинкт перекатил его тело набок, а затем неловко приподнял его на локтях и бедрах, несмотря на цепи - - в конце концов, никаких мечей - - когда Даир проиграл войну. Все, что он ел, все, что он пил, покидало его чрево.
   Если бы он был в полном сознании, то почувствовал бы себя униженным перед сассенахскими солдатами, но он был едва в сознании и потому ему было наплевать на то, что они о нем думают. Он не помнил, чтобы когда-либо был так болен, так безнадежно болен, когда боль сжимала его череп и застревала в челюсти. Он изверг то, что было у него в животе, затем упал, судорожно вздымаясь, несмотря на пустоту. Его череп раскололся и впустил весь свет, слишком яркий свет дня, который он скорее забудет.
   Айрон зазвенел, когда кто-то встал над ним. Тон был ровным, недружелюбным. "Они позволили нам остановиться, чтобы помочиться".
   Дайр закашлялся и пожалел об этом.
   Железо снова зазвенело. Мужчина опустился на колени рядом с ним. "Макдональд". Рука коснулась его плеча. На этот раз тон был более дружелюбным. - Ты не задохнешься, слышишь?
   Скот, а не Сассенах. И знакомый голос, кстати.
   - Дайр... - Теперь в нем появилась острая тревога. - Господи, ты же не умрешь? И лишить их повешения?
   Робби. Робби Стюарт. Кто был полностью ответственен за его проливы.
   Вздымание умерло с неумеренной дрожью глубоко в его животе. Дайр остался сгорбиться, подогнув одну ногу под себя, боясь оторвать лоб от земли. У него может отвалиться голова. Челюсть, как он опасался, уже была.
   - У меня есть вода, - сказал Робби. - Ты умоешь лицо, мужик?
   Его ничуть не заботило его лицо. Это было все, что он мог сделать, чтобы оставаться в шатком балансе между днем и ночью.
   Вмешался другой голос. "Мы должны продолжать".
   Робби, с жгучим презрением: "Ты думаешь, он убежит, если мы немного подождем ?"
   Другой голос, невозмутимый: "Я думаю, что пока мы остаемся в вереске, мы являемся мишенью для таких членов клана, которые скорее освободят вас обоих, чем посадят в Форт-Уильям. Мы должны продолжать".
   - Он ранен... - начал Робби.
   "Тогда ухаживай за ним сам", - заявил другой. - Это ты ранил его.
   Дайр, в своем страдании, не знал, почему Стюарт мог сделать, кроме как снова разбить себе голову. Но рука на его плече осталась.
   - Ты можешь сесть? - спросил Робби. "Они снова вытащат тебя; Вы бы доставили им удовольствие?"
   Он отдал бы им все, что мог. Дайр переместился на землю и медленно поднялся, приняв сидячее положение. Рука отвалилась со звоном железных звеньев. Робби, присевший рядом, критически посмотрел на него.
   Даир неловко поскреб льняным предплечьем рот, избегая тяжелых кандалов на запястье, затем уставился затуманенным зрением на покрытое синяками лицо Робби. Сквозь боль в челюсти он сказал: "Черт тебя побери, ублюдок Пауки".
   Стюарт не стал принимать оскорбление. - О, что до этого... он уже это сделал. Двумя руками он поднял бутылку из вареной кожи. "Вода, а не аскуабы. Будете ли вы пить?
   Прямое положение не подходило его голове. Покушалась чернота. - Выпей сам, - выдавил он. - И пусть ты подавишься этим...
   Но любой возражение, которое могло быть предложено, было потеряно в изнашивающемся распаде сознания Даира.
  
   Только маленькие сундуки, дерево, обтянутое кожей, и оловянные кусочки по углам для прочности. Кэт брал один гаррон и, таким образом, не мог позволить себе упаковать больше, чем могли вместить два небольших чемодана.
   Помимо всего остального, на ее кровати была расстелена тонкая клетчатая ткань - ее кровать, а не отца, - а в центре она положила три предмета: обрезанный шпагой кусок пеньковой веревки, серебряное зеркало французского производства. , и синий капот Highland со значком и орлиным пером. Он был сыном лорда.
   Уна, в конце концов, ушла. Кэт игнорировала ее после первых секунд спора, пока Уна не объявила ее невоспитанной, сквернословящей гадюкой, на что Кэт с явным красноречием ответила, что, пока Уна не станет любовницей на месте лорда, ей лучше присматривать за своим языком.
   Кэт не любил прибегать к снисходительности, но устал от провокаций. И это оказалось успешным; Уна быстро ушла. Но когда дверь внизу распахнулась с такой силой, что ударилась о стену, Кэт поняла, что Уна просто пошла, как трусливый пауки, чтобы ввести артиллерию.
   Они не уважали частную жизнь, ее братья, не терпели ее желаний. Они с глухим стуком поднялись по лестнице, распахнули дверь и столпились между косяками. Комната была не настолько велика, чтобы, помимо нее, вместить трех высоких мужчин, но они старались, несмотря ни на что.
   Джейми был в ярости. Он высыпал в своих словах такую гадость и так много сразу, что она не могла расшифровать оскорблений, только их намерения. Когда Джейми перестал ругаться на нее, к нему присоединился Дугал, хотя и с меньшим пылом; Колин просто ждал, пока они оба закончат.
   "Почему?" - спросил он тогда. "Почему Макдональдс?"
   Кот нашел это ироничным. Не "почему мужчина? ", а "почему Макдональд?" "Ему она предложила ответ; его мягкость заслужила это. "Потому что в тот момент, когда он был в моем доме, в моем сердце, мне ничего не оставалось делать, как лечь с ним в постель. Ничего другого я не хотела , кроме как лечь с ним в постель". Там. Достаточно откровенно. Ни один мужчина не мог ошибиться в этом, даже ее братья.
   Джейми почувствовал отвращение. - Я не позволю, чтобы кто-нибудь назвал мою сестру шлюхой...
   "Хороший. Динна позволила ему сказать это. Насколько мне известно, женщина не была шлюхой, если не брала за это серебра.
   Дугалу было любопытно. - Тебя не волнует, что они думают?
   - Я не против, - прямо сказала Кэт. - Вас когда-нибудь интересовало это, когда вы не переспали с девушкой?
   "Это другое дело, - заявил Джейми. "Это право мужчины выбирать женщину..."
   "Он выбрал меня". Она закрыла один из сундуков. "Не вижу смысла объясняться. Готово.
   "Куда ты идешь?" - спросил Колин.
   Кошка установила защелку. "Гленко. Меня пригласили".
   "Почему?" Джейми, несмотря на весь свой шум, был в отчаянии. "Какое у вас дело там, посреди "Макдональдса"?"
   Кошка подняла сундук с кровати и поставила его на пол. - Рассказать им правду о том, что с ним стало.
   - Я не сомневаюсь, что они это уже знают. Его ирония была отягощена презрением. - Сассенахи пошли туда первыми, да?
   - Они не знают правды, - твердо ответила она. - Это мне сказать им.
   Дугал был недоверчив. - Дочь Гленлиона в Гленко? Ты сошел с ума, Кот? Они могут задержать тебя там и потребовать обмена: ты на Аласдера Ога!
   Кот закрыл второй сундук и запер его. - Ты дурак, Дугал. Какое значение я имею для Сассенахов? Мы не являемся якобитами, верно? А лэрд Гленлайон служит королю Вильгельму в полку Аргайла.
   - Вы имеете для нас некоторую ценность, - кисло заявил Джейми. - Если у сына Бредалбейна будет украденный багаж.
   Кот рассмеялся над ним. - Сын Бредалбейна украл свой собственный багаж, - сказала она, - а затем сбежал с ним. Я не думаю, что он будет дома, чтобы подумать о том, чтобы взять меня.
   "Кэт..." Когда она повернулась к двери с одним сундуком в руках, Джейми двинулся, чтобы помешать ей. - Я не могу это получить.
   - Из-за твоей пауки-гордости? Ну, меня не волнует, что ты можешь или не можешь иметь, - сказала она. "Я буду делать то, что хочу".
   Он не сдавался. - Я не хочу.
   Злость закипела. - Ты еще не лэрд! воскликнула она. - Господи, Джейми, если бы Робби был жив, ты был бы никем, кроме второго сына пьяницы! Дайте мне пройти."
   "И Робби умер из-за Макдональдса".
   Потребовалось усилие, чтобы не закричать на него, выместить свое разочарование на мужчине, который не хотел или не мог - несмотря на их честность, их опасную силу - понять ее чувства.
   Кот посмотрел ему в лицо. "Робби умер из-за меня. Я, Джейми! Потому что я поднял кинжал нашего отца и улизнул, чтобы последовать за тобой, когда ты перегонял скот. Вини в этом! Вини себя! Вини меня в том, что я последовал за тобой! Но я не позволю тебе обвинять Даира в том, за что его там не было!
   - И где он был? - спросил Дугал. - Поднимаем наш скот, да?
   - Или изнасилование Кэмпбелла по дороге домой после расправы с Аргайлом, - резко сказал Джейми. - Он был там, да? Вместе со всеми жителями Гленко наблюдал за обезглавливанием, за исключением парней, которые вышли забрать наших коров!
   - Ты собирался поднять их!
   - Но мы никого не убивали!
   - Перестань, - сказал Колин, который слишком долго молчал. "Придержите свою болтовню, вы двое. Вы с такой горечью позорите дом нашей матери. Он посмотрел на старшего. - Отпусти ее, Джейми.
   Дугал был явно удивлен. - Колин, что ты делаешь, мужик?
   - Отпусти ее, - повторил Колин. - Если не считать того, что вы приковали ее цепью к кровати, вы не удержите ее здесь. В ней достаточно нас, да? И совсем ничего от нашего отца, у которого нет позвоночника, чтобы удержать его в вертикальном положении. Ты не заставишь ее унижаться, Джейми. Ты не заставишь ее умолять. Он бросил взгляд на сестру. - И даже если бы ты мог, я не думаю, что позволил бы тебе.
   Джейми потерял дар речи. Колин взял чемодан у Кэт и кивнул на ее кровать. - Принеси остальное, Кэт. Ты поедешь в Гленко только в том, что на тебе надето.
   - Трюс, - пробормотал Джейми. "Одет как парень".
   Дугал рассмеялся. "Да, но она доказала, что она не парень, когда переспала с Макдональдом!"
   Выражение лица Джейми было горьким. - Если только он не предпочитает парней. . . он Макдональд, к тому же...
   - Ой, стой, - устало сказала Кэт, заворачивая веревку, и зеркало, и шляпку. "Возвращайся к своим детям и своей жене, Джейми. . . конечно, им лучше, чем мне, услышать жужжание ваших трубок.
   Колин ждал. Кэт засунула небольшой сверток за пояс, затем подняла сундучок с узкой кровати, на которой ей не суждено было больше никогда спать.
   - Не будь дураком, - сказал Дугал с настойчивостью в голосе. - О, Кот...
   - Дай ей пройти, - сказал Колин.
   Джейми стрельнул в него взглядом чистого яда. - Ты будешь тем, кто расскажет эту историю нашему отцу.
   "Так что я буду." Колин вышел из комнаты, следуя за Кэт, когда она спускалась по лестнице. Где Уна с напряженным лицом ждала внизу.
   "Катриона..."
   - Решено, - сказала Кэт. Затем более мягко: - Я должен идти, Уна. Но если вы чувствуете, что должны прийти, чтобы дать мне сопровождение...
   - Не буду, - резко сказала Уна. - Ты проявил себя без чести. Ничто из того, что я делаю, не может выкупить его снова".
   Было больнее, чем ожидалось. Кошка стиснула зубы и вышла во двор.
   Колин поставил ее чемодан на скамейку у двери. - Я принесу тебе гаррон. И я напишу нашему отцу - я расскажу эту историю добрее, чем Джейми.
   Это было правдой. Кот положил руку ему на плечо. - Колин, почему?
   Он улыбнулся. - Потому что я никогда не видел, чтобы ты чего-то так сильно хотел. А ты всегда требовал все, что можно было иметь.
   Это не имело смысла. "Колин..."
   - Ты любишь его, - сказал он.
   Живот кота подтянулся. "Насколько я могу любить что-либо в этом мире".
   "Да, хорошо. . ". Колин неловко пожал плечами; такая истина далась ему тяжело. - Ты никогда не копила свои страсти, Кэт. Вы делитесь со всеми тем, что у вас на сердце. . . и у вас есть слова во рту, и достаточно ума, чтобы жалить! Вот почему с тобой так трудно быть. Это то, что так злит Джейми. Он криво улыбнулся, лучший из них: человек, который даст ей свободу быть тем, кем ей нужно быть. - Но если он захочет заполучить тебя, Макдональд или нет, это его дело. "
   Она не была уверена, лесть это или оскорбление, но объяснений не требовала. Она с благодарностью примет предложенное и помянет его в своих молитвах.
   Кэт улыбнулась сквозь слезы, когда Колин ушел. По крайней мере, один из моих братьев достоин их!
  
   Пыль поднялась с плаца, когда солдаты с пленными въехали в Форт-Уильям. Был полдень пятого дня с тех пор, как капитан Фишер доложил о нападении на " Агнца"; отличное время было потрачено на задержание вовлеченных шотландцев.
   Губернатор Хилл в сопровождении своего помощника стоял перед каютой офицера, когда заключенным, внезапно остановленным, приказали покинуть мохнатые гарроны Хайленда, казавшиеся карликами на фоне более крупных и тяжелых боевых лошадей его солдат.
   На фоне униформы и жесткой дисциплины войск майора Форбса шотландцы выглядели в высшей степени варварски. Босые, голые колени и голени, закутанные в яркую клетчатую ткань, в них не было ничего, что указывало бы на вежливость. И все же Хилл знал лучше. Лорды были не дикарями, а часто высокообразованными людьми, которые, уроженцы Хайленда, предпочли остаться в своей дикой стране, жить по самому строгому кодексу из всех, сформированному племенной верностью и священным законом гостеприимства, несмотря на клановое соперничество, которое омыло кровопролитие. утесник и вереск. Их сыновья учились тому же.
   И теперь у Хилла было двое из них: наследник Эппинов Стюартов и один из детенышей Маклейна.
   Другой мужчина мог бы радоваться. Но Хилл считал прискорбным, хотя и провиденциальным, то, что потребовалось тюремное заключение. Он не знал ни одного шотландца, который приспособился бы к неволе, как африканские львы приспособились к лондонскому Тауэру.
   Согласно описанию капитана Фишера, Хилл разыскал "Стюарт и Макдональд". Одно было нетрудно: Стюарт действительно был крепко сложенным молодым человеком, несмотря на невысокий рост, и держал себя, даже в железе, с высокомерием, совершенно не смягчаемым его обстоятельствами. Он стоял прямо рядом со своим гарроном и смотрел прямо на Хилла, с насмешливой улыбкой не обращая внимания на голову без шапки, тяжелые кандалы и грязь на лице.
   Другое дело. Сына Макиэна можно было узнать по сигнальной седине в его волосах, а также по мрачному беспокойству на лицах членов клана, носивших значок Макдональда. Он не стоял сам по себе, его поддерживали двое солдат. Засохшая кровь испачкала ткань его рубашки, запачкала волосы, размазала одну сторону лица, как будто он пытался позаботиться о себе, но безуспешно. Хилл сразу же узнал расфокусированный взгляд, малейшую неустойчивость, чрезмерно осторожную посадку раненой головы. Макдональд был в сознании, но не полностью осознавал свое окружение. Или ему слишком больно, чтобы заботиться.
   Форбс тут же выступил вперед, бойко отсалютовав. Он изложил свой отчет кратко и без лишних комментариев: Роберт Стюарт и некоторые члены клана арестованы в землях Аппинов, а также некоторые Макдональды из близ Гленкоу и Аласдер Ог Макдональд.
   Младший сын МакИэна, а не наследник. Хилл посмотрел мимо Форбса на ошеломленного заключенного. Под пристальным вниманием Макдональд пошевелился в руках солдат и попытался встать без посторонней помощи. Железо зазвенело, когда он выпрямился. На распухшей челюсти расцвел зловещий начинающийся уродливый синяк. Он встретил взгляд Хилла и поднял голову, пренебрегая болью движения. Но Хилл видел это в застывшей маске его разбитого лица, в бледности обкусанных губ.
   Гнев вспыхнул; он не потерпит ненужной жестокости. - Как этот человек был ранен, майор Форбс?
   "Сэр-"
   "Я это сделал. Роберт Стюарт сделал шаг вперед, прежде чем солдат преградил ему дорогу. Он проверил, бросил на солдата насмешливый косой взгляд, потом посмотрел Хиллу в глаза. - Я сделал это, да? Это было проблемой между нами двумя, а с тобой нечего делать. Его английский был хорош, если не считать сильного акцента на хайлендском диалекте. "Это для шотландцев, а не для сассенахов. Тебе не понять.
   Хилл подавил улыбку. - Знаете ли вы, молодой сэр - знаете ли вы это? - что если шотландцы хотя бы раз перестанут убивать друг друга на достаточно долгое время, чтобы объединиться и сразиться с сассенахами в настоящей битве, вы вполне сможете вернуть себе независимость. В конце концов, Данди хорошо справился с этой задачей в Килликранки. военный гений; жаль, что его убили".
   Стюарт удивленно моргнул. Он воинственно сказал: "Неужели твой щенок-король не обвинит тебя в измене за эти слова?"
   "Мой король Пауки не может это услышать", - ответил Хилл. - А ваш, боюсь, не ближе, чтобы слышать, что вы делаете от его имени. Мы предоставлены самим себе, сэр, и нашей собственной войне. Он снова посмотрел на Форбс. "Майор, вы сопроводите этих заключенных к частоколу и обезопасите их. Поместите Роберта Стюарта и Аласдера Макдональда в одну камеру, остальных в другую. И пригласите врача; Я больше не дам Маклейну повода ненавидеть нас. Он знал о неестественной неподвижности Макдональда; удивления Стюарта, и повернулся, чтобы посмотреть на них. "Господа, будьте уверены, что, пока мы ждем разрешения короля на этот вопрос, к вам будут относиться с таким гостеприимством, какое я могу предложить. Я только сожалею, что его приходится продлевать при таких обстоятельствах".
   Ни ему, ни горцам с ними не поверил ни молодой человек. Из-за этого Хилл горевал. Если бы ему пришлось переделывать мир, он заставил бы людей доверять друг другу.
   Даже шотландцы и сассенахи.
   Даже Роберт Стюарт и Аласдер Ог Макдональд.
  
  
   Два
   Это была чужая земля, хотя Кэт знал ее характер, даже знал ее названия. Большой и Маленький пастух. Лестница Дьявола. Утес Фейна. Папа из Гленко. Она выросла на рассказах о земле, о распрях и убийствах, о набегах на скот и полевых играх. Ни один горец не знал своей географии, а она не больше, чем мужчины.
   Раннох Мур отстал от болот и искривленных деревьев; память о повешении. Она ехала в ущелье, пышную и плодородную долину, прорезанную рекой Коу, убаюканную суровой и пустынной красотой, ревностно оберегающую тайное великолепие: скалистые утесы, изрезанные водопадами, кувыркающиеся в ожоги, которые вырезали более мягкие брээ в заросли, как основа шотландки; дикая, стремительная сила реки, разделяющей долину пополам от края до края; выступы скал, вырывающиеся из покрытых деревьями холмов; ручьи на дне долины, извилистые ручьи, стекающие к озеру Лох-Линне за паромом в Баллахулише.
   Это было не мягкое место, Гленко, а высеченное торопливыми руками, а затем сформированное веками. Его сила заключалась в его жесткости, его строгих требованиях; его великолепие в выживании. Именно здесь Даир родился, здесь Даир вырос, здесь великан Мак-Иейн построил дом для своего народа, заботясь об их благополучии со всей хитростью и силой крепкой личности, хорошо сочетающейся с массивным телом. Макиэн был Гленко, его кость срослась с камнем, его кровь выдоена из горящей воды, его гордость утесов и утесов. И именно она, дочь врага, должна была рассказать отцу, что стало с его сыном.
   Кот позволил гаррону бесстрастно прокладывать себе путь, не требуя спешки. Она покинула Глен-Лайон, уверенная в своем пути, побуждаемая необходимостью нести слово правды и собственным желанием уйти. Но теперь она была здесь, в чреве Гленко с нависающим папилломой, где ненависть к Кэмпбеллам зародилась с самого начала.
   Ее плечи болели от раздражения. Все, что она могла сделать, это не остановить лошадь, повернуть ее и уйти. Кто она такая, чтобы въехать без сопровождения сына лорда, взятого Сассенаксом из дома Кэмпбелла, с постели дочери Гленлиона?
   Никто из них не знал ее. Только ее , если что; девушка пьяного мужчины, собиравшаяся выйти замуж за сына Бредалбейна. Но даже в этом она была отвергнута побегом Дункана с его Марджори; и хотя она одобряла это, ничего не желая от него для себя, для других это было бесчестьем. Мужчина отказал ей в отказе от богатства своего отца.
   Гаррон побрел дальше. Кошка закрыла глаза. Пот обжигает в складках и впадинах, напряжение в груди и в паху; несмотря на истому лета, она чувствовала срочность и опасение.
   "Пойдем со мной домой в Гленкоу . - Ну, она пришла. Но его здесь не было.
   - Вы больны? - спросил голос.
   Кошачьи глаза распахнулись. Рядом с гусеницами стоял человек, протягивающий руку, чтобы схватить гаррона за стойку. С ним, сжимая его килт, был молодой парень.
   Она рванула поводья, торопливо соскребла с лица прядь волос, попыталась хоть немного восстановить самообладание. - Я пришел повидаться с Макиэном.
   Он изогнул темную бровь под седыми волосами. "О, да? Я бы сказал, что вы пришли навестить его сына. Он улыбнулся, чтобы смягчить нарочитую иронию. "Я Джон Макдональд. Брат Аласдера. Он опустил руку, чтобы сжать макушку мальчика. - А эта килька - мой сын, Юный Сэнди.
   Он вырвался из ее рта прежде, чем она успела отдернуть его обратно. - Дайр сказал, что именно поэтому он так себя и называл: слишком много мужчин были Сэнди.
   "О, да. . . но здесь он Аласдер. Аласдер Ог. Хотя никто из тех, кого я знаю, не принял бы его за нашего отца. Его глаза, как и у Даира, были карими, черты лица были такими же. Его улыбка была улыбкой его брата, доброй и очень милой. "Никто в мире никого не примет за Макиэна. Уж точно не его сыновья.
   - Его забрали, - резко выпалила она и очень пожелала вернуть это назад. Это было не так, как она планировала. "Сассенахские солдаты. Его увезли в Форт-Уильям с Робби Стюартом.
   Улыбка Джона исчезла. Он мельком взглянул на своего маленького сына, затем снова посмотрел на Кэт. Несмотря на то, что он отказывался от какой-либо части своего отца, Кэт в этот момент увидела Маклейна в его наследнике, хищную неподвижность в глазах брендивина. - Он ранен?
   Не от Сассенакса - еще нет - "Он и Стюарт поссорились".
   "Он и Робби? А потом удивление улетучилось. "Ах. Ага, хорошо. . . Я знал, что это произойдет. Но сассенахи не причинили ему вреда?
   "Еще нет. Но они заковали его в кандалы".
   Рот Джона сжался; глаза снова стали хищными. - Пойдем со мной, - сказал он тихо. - Я отведу тебя к отцу.
   Его отец. Отец Дайра.
   Ей - ревущему великану, который так сильно напугал девушку десять лет назад. И кто своим громом, презренной самонадеянностью заставил Даира с милой улыбкой и честностью укротить разъяренную дочь Гленлиона.
   Между ними было прошлое, как и то, что связывало их тела. И она не позволила бы Макиэну обесценить что-либо из этого.
   Она слезла с гаррона; если наследник Маклейна пойдет - и его наследник пойдет - она тоже.
   - Я Кэт, - сказала она. "Дочь Гленлиона". Там. Правда. Признание. Она ждала реакции, готовилась, как она надеялась, к враждебности, чтобы она не причинила ей вреда.
   - О да, - сказал он как ни в чем не бывало. "Моя мать надеялась встретиться с вами . "
   Кот замер. Каким-то образом внезапно перспектива матери Даира стала намного хуже, чем отца Даира.
   Джон Макдональд рассмеялся. - Она не укусит, клянусь, но разве даже Кэмпбелл откажется от гостеприимства Гленко?
   Ни один горец не стал бы злоупотреблять этим. Это было священное доверие. Кот нахмурился на него. "Я не буду."
   - Тогда пойдемте, а? Он подхватил Маленького Сэнди и отправился с гибким, длинноногим изяществом, которое она видела в его младшем брате.
  
   Дайр проснулся, когда загремела дверная защелка. Мгновение спустя солдат ненадолго вошел, чтобы поставить накрытый поднос на пол, а затем снова вышел, не сказав ни слова. Засов снова выстрелил, и замок с лязгом закрылся.
   Дезориентация длилась всего мгновение. Он знал, где он, почему он здесь и кто с ним. Ни один из выводов не удовлетворил его.
   Два узких зарешеченных окна позволяли проникать солнцу, но день угас в сумерках, а вместе с ними и свет. Через полчаса их полностью поглотит тьма, в которой не будет ни лампы, ни еловой свечи, и ночь станет длиннее и чернее за их плен.
   Он услышал звон цепей. Прищуренные глаза видели, как Робби подходит к подносу, сдирая тканевую крышку. Две кружки, хлеб, мясо и сыр. - Пир, - с кислой насмешкой пробормотал Робби. Он присел на корточки у подноса и бросил проницательный взгляд на своего сокамерника. - Он все-таки жив?
   Дайр смутно помнил, как его привели в камеру. Он также вспомнил, столь же смутно, что ему удалось дотянуться до тюфяка на полу, прежде чем он снова потерял сознание. Он не помнил, как вытягивался на спине, мирно скрестив утяжеленные цепью руки на ребрах, словно был трупом. Он очень сомневался, что это сделал Сассенах.
   "Будет ли он есть?" - спросил Робби.
   Он был голоден, но знал лучше. Его живот еще не успокоился, и голова ужасно болела. Но он сомневался, что сможет жевать своей очень распухшей челюстью.
   Дэйр облизал зубами ту сторону, по которой Робби ударил кандалами и цепью. Ага, свободный. . . Если ему повезет, он сохранит их. Он прекратил обследование; даже малейшее давление посылало удар боли через его челюсть в и без того воспаленный череп. - ...ублюдок, - пробормотал он.
   - Ах, оно говорит! Железо зазвенело. - Хочешь еды, Макдональд?
   "Вода."
   Робби принес кружку и сел рядом с тюфяком, удобно скрестив ноги, как будто он сидел на корточках вокруг мягкого костра под звуки волынки. Его лицо было запылено и покрыто синяками, а волосы - спутанной ветром шапкой золотых кудрей. Позолота навела ему подбородок пунктиром; Дайр не сомневался, что его собственные, из-за синяков, тоже нуждались в бритве.
   Он приподнялся на локте и тут же замер. Пот выступил на его теле, блестя его лицо. Ему очень хотелось выпустить череду гнусных ругательств, но слишком больно было выпускать шквал с соответствующей горячностью.
   "Здесь." Робби поднес чашку ближе. - Тебе нужна помощь?
   Свободной рукой Даир взял кружку. Он был слаб и шатался, но сумел поднести ободок ко рту. Вода была холодной; у него заболели зубы. Он хотел сглотнуть, но не стал; характер его живота был рискованным.
   "Сделанный?" Робби взял пустую кружку. "Хочешь еще? Вот мой.
   Дайру удалось нахмуриться. - Ты чуть не разбил мне голову, да? Ты хочешь меня утопить?
   В угасающем свете Робби критически посмотрел на него. - Ты в плохом настроении.
   - Господи, - пробормотал Дайр, снова взбираясь на тюфяк. Он приложил грязную, покрытую ржавчиной руку ко лбу и нежно помассировал плоть, пытаясь унять боль. - Вы ожидаете, что я прощу вас? Забывать? Ты чуть не убил меня, Робби!
   Тон Стюарта был на удивление ровным. "Тогда каждому из нас есть за что простить другого".
   Дэйр замер, затем опустил руку, звеня железными кандалами, и посмотрел на Робби. Выражение лица Стюарта было столь же бесцветным, как и его голос, и совершенно красноречиво выражало двусмысленность.
   - Ты винишь меня? Робби бросил вызов.
   Он хотел. Он не мог. Горькое дыхание признания погасло разгорающимся гневом. - Нет, - сказал он наконец. - Я это заслужил, да?
   "Ты сделал."
   Дэйр едва улыбнулась; слабое подергивание рта в кривом презрении к себе. - И я бы поступил так же.
   "Ну тогда." Облегчение было тонким, подкрепленным удовлетворением; вопрос, на данный момент, был решен. Робби потянулся и пододвинул поднос. - Хочешь еды, Макдональд?
   Он провел языком по распухшей щеке. - Нет, если ты сначала не прожуешь его для меня. "О, нет. . . Думаю, нет. Прощение не заходит так далеко". Робби шлепнул сыр и говядину на ломтик хлеба и начал есть. - Тогда я бы убил тебя; Я хотел, в тот момент. Но чистая смерть, да? - и по уважительной причине. Не висел за Сассенахов, потому что мы подняли лодку Пауки.
   Точка зрения Робби всегда диаметрально отличалась от его собственной. Несмотря на боль в челюсти, Даир не смог сдержать хриплый порыв смеха. - Тебе следовало использовать кинжал.
   - О, ну... мою уже забрали. Он задумчиво жевал.
   -- Мне и впрямь полегчало, когда ты повалился, как подбитый стервец, -- только тогда девица стала меня чесать, и я совсем забыл о тебе в тревоге за себя.
   Дайр открыл глаза. "Кот укусил тебя?"
   "Пытался. Взял Сассенах, чтобы утащить ее. Он глотнул воды из кружки. "Подходящее имя, да? Кошка. Она делала все, кроме когтей меня.
   В сложившихся обстоятельствах, учитывая компанию, Даир не мог придумать адекватного ответа.
   - Глупый дурак, - небрежно сказал Робби, - менять Стюарт на Кэмпбелл.
   Даир напряженно ждал, но больше ничего не предлагалось. Робби покончил с едой, водой и устроился поперек камеры, прислонившись спиной к стене.
   Спустилась тьма, и вместе с ней наступила тишина, которую ни один из них не нарушил.
  
   Леди Гленко, как обнаружила Кэт, вложила в своих сыновей больше, чем Маклейн. У них была часть его роста - Джон больше, чем у Даира - и его ранняя седина, но на этом сходство заканчивалось. Это были глаза их матери в их головах, ее элегантность черт, спокойная грация в движениях.
   Больше всего они требовали ее улыбки и теплоты ее приема. Она была не молодой женщиной, но в то же время дружелюбной.
   Кот был в недоумении. Она не видела, как мать Даира могла проявить к ней такую доброту, несмотря на требования гостеприимства. В ее манерах не было ничего натянутого, в ее поведении не было напряжения. Она предложила выпить, поесть, присесть, а затем продолжила разговор, пока Джон, все еще таща за собой Молодого Сэнди, вышел на поиски МакИэна. Но она говорила о несущественных вещах, помимо определения того, что Даир не был серьезно ранен, пока Кэт не перестала отвечать и сидела в напряженном молчании. Она была ужасно осведомлена об тщательной оценке леди Гленко и уже не в первый раз жалела, что ей нужно меньше оценивать.
   - У тебя есть зеркало, Кэт?
   Это потрясло ее. Кошка торопливо вытащила из-за пояса клетчатый сверток и положила его на стол, осторожно отогнув края, чтобы было видно содержимое: веревка, зеркало, шляпка. Она взяла зеркало и протянула его, пытаясь унять мелкую дрожь в руках.
   Леди Гленко улыбнулась. "Ох, Кэт, я не хочу его возвращать. Я только хотел убедиться, что он передал его вам.
   Она, возможно, впервые в жизни полностью лишилась дара речи.
   Мысль была мимолетной: Джейми был бы доволен, да?
   Отчаянно застенчивая, Кэт взяла шляпу вместо зеркала и принялась за нее с необычайным увлечением, приглаживая шерстяной покров, расчесывая орлиное перо. Когда это было сделано, когда она больше не могла медлить, она положила его на тартан и уставилась на значок.
   - Что такое веревка? - спросила леди Гленко.
   Пораженная, она встретилась глазами с его матерью - его глазами - и дала ей честный ответ. "Я вырезал его из дерева. Я не мог оставить его там, Кен. . . Я бы не доставил моему отцу удовольствия увидеть, что он сделал.
   Это сильно потрясло женщину. Такого ответа она не ожидала. Краска потекла с ее лица, мгновенно состарив ее; тяжелая белая прядь в выцветших каштановых волосах резко стала более отчетливой, а ее кожа ослабила контуры ее красивого черепа.
   Кэт прикусила губу, проклиная себя за слишком грубый язык. "Простите меня-"
   Мать Даира потянулась, чтобы поймать одну из рук Кэт. "Нечего прощать . Ты не твой отец, Кэт, и ты спас жизнь моему сыну. Только за это я благословляю вас, но есть еще кое-что". Она посмотрела на предметы: свое зеркало французского производства, синюю шляпку своего сына, веревку, которую лэрд Кэмпбелл использовал против этого сына. "Мужчины не понимают. Они не могут. Они используют это имя, чтобы взбудоражить кровь, как военные свирели и пиброх. Макдональд. Кэмпбелл. Макгрегор и Стюарт. В именах есть сила, но также и кровь, и убийство, и люди слишком часто забывают, что есть более важные вещи, чем то, как человек называет себя, или лозунг своего клана".
   Кот, как завороженный, смотрел на нее.
   Леди Гленкоу улыбнулась и вдруг снова помолодела. "Он рассказал мне только то, что чувствовал и почему, когда говорил о разбитом зеркале. . . он не мог сказать мне, что ты чувствуешь, и боялся правды, чтобы она не оказалась иной, чем он хотел. Но теперь я знаю это, когда вижу, что ты носил так близко к своему сердцу. Никаких слов не требуется".
   Кот с трудом сглотнул. "Я боюсь. Из вас. Макиэна. Даже из Даира.
   Мать в последний раз сжала ее руку и отпустила. "Все мы одинаковы: любить человека так сильно, что он пугает тебя до смерти, и интересоваться, что думают о тебе его люди. И тебе есть чем заняться больше, чем большинству, да?
   Кот молча кивнул.
   - У тебя есть характер?
   - Ох, какой уж у меня нрав... - выпалила она и тут же покраснела.
   За дверью был шум. Макиэн прибыл.
   - Хорошо, - заявила его жена. - Он понадобится вам с Макиэном - и, осмелюсь сказать, с моим сыном! Несмотря на всю его прекрасную внешность и приятные слова, он такой же сын Маклейна, как и мой. Они не из тех миролюбивых людей, когда их к этому принуждают. Кожа у ее глаз сморщилась, когда дверь распахнулась. "Хотя Джон и Аласдер Ог меньше шумят по этому поводу!"
   - Менее шумно, да? - спросил Макиэн. "Должен ли я беспокоиться о шуме, который я произвожу в собственном доме, женщина?" Но он не стал ждать ответа. Он вошел в дверь, склонив свою белоснежную голову, и в два шага подошел к Кэт. - Вставай, - сказал он. "Покажи себя мне".
   Ее кожу покалывало; если бы она была оленьей гончей, она бы почесалась. Это было более чем невежливо; было все, чего она ожидала, все, что она видела и слышала десять лет назад.
   Но ей уже не десять. И теперь в ней не было ничего, как и тогда, что позволяло бы в молчании такое пауки, своевольное обращение.
   Кошка прижала ладонь к столу и с нарочитой и кропотливой осторожностью поднялась на ноги. - Как блудливая корова?
   Джон в дверях быстро закрыл дверь и тут же увел сына, чтобы сесть в угол.
   Глаза Маклейна сверкнули в глубоких орбитах. "Как потухшая корова, потухшая овца, потухший цыпленок , если я спрошу!" Но легкая хмурость нахмурила его лоб. "Ты не маленькая девочка, да? Ростом как половина мужчин в Гленкоу!
   - Я, - холодно согласилась она. "Теперь будет очень трудно поднять меня с пола и повесить в воздухе!"
   Это сбило его с толку. "Что это за болтовня? Подобрать тебя? Почему?"
   - Ты сделал это десять лет назад.
   "Я сделал?" Белые брови нахмурены. - Где я такое сделал?
   - В собственном доме моего отца.
   - Я ничего подобного не делал, глайкитница!
   - Ты сделал, - вмешался Джон из угла. - Девушка Гленлиона, да? Его улыбка была кривой. "Я сам это помню, теперь мне напомнили".
   Возможно, она была ростом с половину мужчин в Гленкоу, но Маклейн все еще возвышался над ней. Она никогда не знала такого огромного мужчину. - Я думал, ты хотел меня бросить.
   Он выставил бородатый подбородок с вызовом. - И зачем мне ронять маленькую девчонку?
   Кот ухмыльнулся. - Потому что я сказал, что у тебя плохие манеры и ты пришел украсть наших коров.
   "Ты сделал!"
   "Я сделал. И в самом деле, у вас не было манер, но ведь вы пришли не воровать наших коров. Она сделала паузу. "Затем. "
   "Затем?"
   - Ты пришел позже.
   Макиэн хмыкнул. "Вероятно, у вас есть коровы Glencoe на браах Glen Lyon".
   "А вы не подадите мне сегодня мяса коровы Кэмпбелл?"
   - Ох, и ты ждешь от меня еды?
   - Леди Гленко предлагала.
   Его глаза сузились, когда он изучал ее. - И она собиралась подать вам ужин? Или подашь мне тебя в качестве ужина?
   "Ох, я слишком крутая", - возразила Кэт, получая огромное удовольствие. - Во мне нет мягкости, знай. Никакой кроткой девчонке не спрятаться в углу, потому что Макиэн ревет".
   Голубые глаза блеснули. - Таких, как Джин Стюарт, ты думаешь?
   Юмор был погашен. Она уставилась на него с шокированной тишиной во рту.
   "Ха". Макиэн взглянул на свою жену. Он мягко сказал: - Его бросили в Форт-Уильям, его и Робби Стюарта. И ничего, чтобы показать для этого; Сассенахи забрали свои припасы. И лодка.
   Она кивнула. "У меня были новости о Кэт".
   Кот нахмурился на него. "Это все, что тебя волнует? Припасы и лодка, когда твоего сына посадят?
   Великан хмыкнул и подцепил пяткой стул. Когда он сел, Кэт не могла не задаться вопросом, не сломается ли стул. "Сидеть." Он махнул массивной рукой. - Не здоровайся с ним, девчонка, его за это не повесят.
   Она Суббота. - Откуда ты это знаешь?
   - Потому что местный губернатор Пауки уже больше года хочет, чтобы я поговорил с ним. Он улыбнулся, хотя улыбка была едва различима в глубине его бороды. - Я предложу подписать его дурацкий договор.
   - Предложение, - повторила она, прочитав подтекст.
   "Предложение, да. И он отдаст мне моего сына".
   - А как же Стюарт?
   Макиэн пожал плечами. - Он его собственный отец, да?
   Улыбка Кэт была быстрой, но так же быстро исчезла. - Вы верите, что они отпустят его за ваше обещание, когда вы не собираетесь подписывать этот договор? Она замолчала, пораженная выражением его лица. - Ты не подпишешь, да? Дайр говорит, что нет.
   Блеск угас в его глазах. "Что я буду или не буду делать, это мне решать. А я буду присматривать за своим домом, благодарю вас.
   Она согрешила, но в ее уме было нечто большее, чем подобные вещи. Убеждение. - Я имею право спросить, что вы собираетесь делать с ним.
   -- И какое право это в моем доме?
   Его высокомерие было ужасающим. "В вашем доме или вне его, я попрошу его благополучия! Это мое право, Макиэн. Если бы не я, ваш сын был бы повешен. Она схватила веревку и бросила ему. - Спроси об этом, Мак-Иэн! Ему есть что рассказать".
   Предательская земля. Она отказалась от своей обязанности отплатить за гостеприимство натурой; Бросать вызов условностям, попирать традицию не понравится этому человеку.
   Его рот ненадолго зашевелился, затем расслабился. - Ты заходишь слишком далеко, девочка.
   Она снова осмелилась сказать правду. "С тобой надо. Иначе ты бы меня не услышал.
   - Вот это, - согласился Джон, забытый в своем углу. - Он толсточерепный старый королевский бык, да? Забывает слушать, прощай.
   - У нее больше прав, - тихо сказала леди Гленко, - и ты это знаешь, Мак-Иейн. Вы избили его добела за это. . . за это и Бредалбейн. Аласдер. . ". Она бросила взгляд на Кэт. - Ты упрямый старый дурак, но не слепой, да?
   Макиэн ощупал переплетение веревки, осмотрел ее концы. Затем положите его обратно на стол. Его взгляд был твердым, когда он смотрел на Кэт. - Он пригласил вас к себе домой?
   "У него есть."
   - В его постель?
   - Он уже был в моей.
   Вспышка в голубых глазах подтвердила это. - А вы бы покинули Глен Лайон - покинули дом лорда - и поселились бы в Гленкоу?
   "У меня есть. "
   Он ждал, готовый, как волкодав, готовый обрушить дичь. Он знал, что есть еще. Он не был терпеливым человеком, Маклейн из Гленко, но в этом он был бы таким. В этом он должен был быть.
   Для его сына. Для его дома. За честь его имени, которое она так часто проклинала.
   Тогда Кэт засмеялся над ним, осознавая приверженность всего несколькими словами. - Я уйду из дома лорда, чтобы жить с сыном лорда. Кажется, честная сделка, да?
   Макиэн откинулся на спинку стула. Дерево и кожа скрипели. "Лучший конец этого, девочка, жить в моей лощине".
   - Ха, - возразил Кот.
   Макиэн оскалил зубы. - Налей ускуабе, Маргарет. Я поделюсь с девчонкой.
   Кэт вспомнила результат первого и последнего раза, когда она пила усквабе. Она ужасно покраснела.
   Макиэн видел это. И улыбнулся.
  
   Дав воду, мыло и тряпку, Даир умылся, очистив лицо от грязи и корки крови, а руки от ржавчины и грязи. Синяки остались, щетина осталась, но он снова почувствовал себя каким-то чистым. Осторожно он смочил немного запекшейся крови со своих волос, осматривая кончиками пальцев струпья внутри шишки, но ничего такого, что не заживало. Челюсть все еще болела, но стало лучше.
   Он потрогал коренной зуб, проверяя его посадку. В конце концов, я могу сохранить все свои зубы, и не благодаря Робби. . . . Но он был полностью, хотя и болезненно, честен, несмотря на боль в голове и челюсти. Он действительно заслужил это от брата Джин. И он на месте Робби поступил бы так же.
   Дайр отложил влажную ткань. Они оставили его одного мыться; а также, он знал, думать. Робби, который пренебрегал подобными удобствами и которому не требовалось времени на раздумья, за исключением того, как сформулировать вульгарность, был снят некоторое время назад. Дайр был один в камере, молча прислонившись плечами и позвоночником к стене. Он почувствовал большее чувство самообладания, возрождение надежды; еда, питье, средства, чтобы помыться, давали ему крупицу достоинства, шанс восстановить доверие.
   Дэйр цинично задался вопросом, было ли такое обращение связано с личным желанием губернатора Хилла хорошо обращаться со своими заключенными, или же он был сыном Маклейна, а Робби - наследником Эппина.
   Он осторожно прислонил голову к стене. Он поджал колени под килтом и оперся на них предплечьями с болтающейся цепью, а затем покорно вздохнул. Бесполезно обсуждать намерения сассенаха даже в его собственной голове; Джон Хилл был губернатором Форт-Уильяма, человеком короля, солдатом, полностью посвятившим себя подчинению кланов.
   Вместо этого он будет думать о Кэт. Кэт, которая пыталась скинуть Робби; Кот, который пытался соврать для него; Кот, который, несмотря на свою невинность, научил свое тело новым вещам о женщине. Познать общение духа так же, как и плоти.
   Дайр закрыл глаза. Господи, а что, если они собираются повесить...
   Защелка загрохотала. Он выпрямился, поклялся отразить стрелу боли в голове и увидел, как распахнулась дверь, впуская Робби Стюарта. А также двое солдат, которые жестом пригласили его выйти.
   Робби все еще звенел кандалами. Его рот и наклон головы олицетворяли высокомерие, как и его чванство; Даир не мог сдержать кривой улыбки.
   -- Что ж, -- величественно сказал Стюарт, усаживаясь на свой тонкий матрас, -- стоит дать ему помычать хотя бы из-за виски.
   Дайр поднялся с бесконечной осторожностью. Солдаты не торопили его, а позволили ему собраться и не спеша уйти. Дверь, когда он вышел, была закрыта, заперта на засов.
   Из-за тяжелого дерева донесся звук блуждающего свистка. Робби никогда не умел вести себя так, как нужно для правильной мелодии.
   Потом перестал свистеть. Вместо этого он начал выкрикивать на широком шотландском языке свою немелодичную версию песни, приписываемой Стюарту, который когда-то был королем:
  
  
   "И мы будем банды nae mair a-rovin",
   А-ровин в ночи,
   И мы будем банды nae mair a-rovin ',
   Пусть müne сияет e'er sae bricht".
  
  
   Его ноги были колоннами, решила Кэт, поддерживая Маклейна, как Атлас держит мир. И что более важно, подумала она, возможно, он был Атласом, потому что на его массивных плечах покоился вес клана.
   Он выбрался на мелководье реки, нащупывая опору босыми ногами. Он не пошел далеко, но достаточно далеко; другой человек мог бы поискать скалу, на которую можно было бы взобраться из воды, но Маклейн этого не сделал. Он погрузился в поток, затем повернулся и уставился на нее.
   "Что ж?" Он бросил вызов сквозь шум реки. - Как думаешь, тебя следует отнести?
   Она не. Она посмотрела на него в ответ и сменила берег на воду, осторожно пробираясь.
   Они не были в глубине. На самом деле они не рисковали собой. Но все равно это было тяжело, и он предпринял это только потому, что хотел, чтобы она потерпела неудачу.
   Или хотел, чтобы она преуспела, чтобы он мог признать ее достойной.
   - Достойно, - пробормотал Кот. "Как корова или лошадь. . ".
   На ней были брюки, в которых она пришла два дня назад, и теперь штаны промокли. Вода поползла по шерсти к коленям.
   "Да, проверьте характер кобылы - проверьте темперамент суки. . ". Раскинув руки, она сохраняла шаткое равновесие. "...проводите ее до края, затем отступите на шаг или два, чтобы она решила, достаточно ли она мужчина, чтобы выдержать это. . . ".
   Покатился камень. Кэт прошипела проклятие, когда ее нога ударилась о другую, затем зажала рот и восстановила равновесие. Она бросила взгляд на Маклейна, который бесстрастно ждал. Но она заметила блеск в его глазах. - Ты хочешь быть плотиной? она позвала. - Или камень, который изменит реку?
   Его зубы ненадолго показались. "Я скала, - сказал он, - и обо мне разобьются сассенахи".
   Она покачнулась, затем продолжила движение. - Думаешь, они против тебя, Мак-Иэн? Одинокий лэрд в забытой долине?..
   - Забыли? Нет, не Гленко. Оглянись вокруг, девочка, ты не могла бы забыть это место?
   Ей не нужно было смотреть. Если она больше никогда его не увидит, то запомнит.
   - Камень, да, - заявил он. "Хотя некоторые говорят, что камни находятся между моими ушами".
   Он протянул руку. Она ощутила его рядом с собой: огромную мозолистую руку, твердую, как рог; хватка, которая могла бы сломить человека, если бы Макиэн этого пожелал. Он сомкнулся, сжался, заставил ее встать рядом с ним. Течение реки, хотя и тише на мелководье, било ей по голеням. Потянула за штаны, шерсть провисла под тяжестью.
   Макиэн широко раскинул другую руку: тщательно продуманная презентация. - Гленкоу, - объявил он с бесконечным удовлетворением.
   Она стояла в водах реки Коу с мужчиной, рожденным от воинов, от враждебности земли. И знала, что она в безопасности. Что Маклейн, в отличие от ее отца, никогда не позволит причинить ей вред, бесчестие или вульгарное обращение. Если только сам Макиэн не отмерит это. Кэт оценила его так же, как он оценил ее. Он не сломал застежку. Она тоже.
   "Трудно, - сказал он наконец, - исполнять свою волю, когда другие этого не желают".
   Потрясенная этой темой, Кэт прикусила язык.
   "Очень трудно понять, чего ты хочешь, и взять это".
   И все же она ничего не сказала.
   - Еще труднее, простите, делать то, за что вас проклянут другие, особенно отец.
   Когда смогла, Кэт сглотнула. "Я дал моему отцу повод проклясть меня. Для меня он никогда не был". Она пристально смотрела на бурлящую воду. - Потому что ему все равно.
   Настала его очередь молчать.
   Она повысила голос. - Ты упрекнул Дайра за то, что он любит меня.
   "Я упрекнула своего сына за непослушание, за промедление, за то, что я ослабил свое положение перед Бредалбейном. Это не имело к вам никакого отношения.
   Она резко посмотрела на него. - Ничего?
   "Где спит мой сын, меня не касается".
   Теперь это был вызов. - Даже когда кровать стоит под крышей Кэмпбелла?
   Он ухмыльнулся. "Ах, но теперь крыша сделана Макдональдом, да? И находится здесь, в Гленкоу.
   Кот вздохнул. "Так что, это. И я тоже. Но его здесь нет.
   Его рука сжала ее. "Он будет."
   Она свирепо посмотрела на него. - И если ты не выведешь его...
   Ненадолго оскалились зубы. "Какая? Ты меня скелпишь?
   Кошка разглядывала его массивное тело. "Если бы я думал, что смогу дотянуться до твоих ушей, я бы побоксировал их обоих".
   Он громко закричал. "Оба?"
   "Один за другим. Пока ты не закричал о пощаде.
   Он хмыкнул. - Было бы очень трудно заставить меня визжать, ты знаешь. - Даже у великана есть свои слабости, - напомнил Кот. - Историю Давида и Голиафа, знаешь ли.
   - И Ахиллес его пята.
   "И Самсон его волосы". Она посмотрела на него критически. - Ты мог бы постричься сам.
   Растаявшие от снега волосы вились на массивных плечах. Макиэн сжала, а затем отпустила ее руку. "Вы будете делать."
   Кот фыркнул. - Потому что я достаточно глуп, чтобы идти с тобой по реке?
   - О, нет. Макиэн ухмыльнулся. - Потому что тебе это нравится .
  
   С близкого расстояния Джон Хилл обнаружил, что лицо под седеющими волосами моложе, чем предполагалось. Не юноша, Аласдер Макдональд, в отличие от Кэмерона, сына Лохиэля - - мне кажется, ему ближе к тридцати, чем к двадцати, - но и не настолько стар, насколько его красят его волосы. Кости его лица были красивыми и чистыми, а кожа над ними - несмотря на пятнистые кровоподтеки и почти недельную закопченную щетину - была упругой и молодой. Хилл и раньше видел эффектно красивых мужчин и не причислял к ним этого мужчину, но даже в кандалах, даже в грязной одежде и зловещих синяках он притягивал взгляд.
   Уверенность . . . Но не чванство, не высокомерие, как у Роберта Стюарта. Совершенно другая привлекательность, ничем не примечательная, пока мужчина не посмотрел и не отметил.
   Хилл отметил это сейчас. Он смотрел, как вошел младший сын Мак-Иэна, тихо позвякивая железом; смотрел, как он занял позицию в центре маленькой, освещенной лампой комнаты; смотрел, как он устроился ждать, слушать, взвешивать. Совсем не Роберт Стюарт. Он указал на скамью у стены. - Пожалуйста, садитесь. Будете ли вы usquabae?
   "Я не буду."
   Хилл сделал паузу. Мягкий, вежливый голос, в котором не было резкого презрения Стюарта. Спокойный, тихий голос, в котором нет ни иронии, ни вражды. "То, что ты сидишь в моем присутствии и пьешь мой виски, еще не делает тебя моим", - сказал ему губернатор. - Я хорошо знаком с вашей преданностью.
   Рот был подвижным и выразительным, но едва улавливал утонченную сухость в тоне Хилла. - Если вам угодно, губернатор, вы не будете сидеть в моем черепе.
   "А судя по твоему виду, это должно меня порадовать", - парировал англичанин, и ему было приятно видеть мгновенное поднятие бровей в ответ на его реплику. Более точно он сказал: "Мне дали понять, что ваши раны не по вине моих солдат. Это правда? Я бы знал, если бы с тобой плохо обращались".
   -- Кто бы это ни дал, да, -- ответил Макдональд. - Но поскольку я был не в том состоянии, чтобы понять, что произошло по пути сюда, я не тот, кто спрашивает, ладно?
   О, есть ведь и гордость, и высокомерие!
   Хилл наконец сел. Он не стал бы настаивать на том, чтобы Макдональд сделал это; пусть человек решит сам, способен ли он, раненный в голову, стоять так долго, или же он, сын шотландского лэрда, соблаговолит сидеть в компании сассенаха.
   "В мою задачу не входит наказать вас", - заявил губернатор. "Моя задача состоит только в том, чтобы удерживать вас, пока я не узнаю желания короля или королевы. Я также не буду опровергать очевидное: вы и Роберт Стюарт в сопровождении людей Эпина и Макдональдса, которых некоторые называют варварскими дикарями Хайленда, украли английский корабль и припасы, предназначенные для английских солдат.
   Лицо Макдональда было маской сдержанности, бесстрастия и неспровоцированности.
   "И тем не менее вы никого не убили и не пытались", - сказал Хилл. "Ни погибших, ни серьезных ранений, и всем морякам было разрешено бежать". Он сделал паузу. С бесконечной ясностью он сказал: "Вы убили больше шотландцев во время набегов на скот, чем моряков Сассенаха, снабжавших форт, который вы бы скорее увидели сожженным в другой день". Хилл отметил бесстрастное выражение лица. "Я восхищаюсь вашей сдержанностью, - сказал он, - и благодарю вас за нее. Это вполне может спасти вам жизнь. Он подавил кашель, затем встал. В тишине он обошел свой стол, чтобы встретиться с Макдональдом на общих основаниях, встав перед ним, чтобы они могли видеть друг друга лицом к лицу. Макдональд был выше, но не использовал больший рост в своих интересах, пытаясь навязать. Он просто стоял и ждал.
   Губернатор отметил темные засохшие пятна крови на воротнике и правом плече льняной рубашки. Он также отметил, что ошейник был сорван с горла Макдональда, обнажая изуродованную плоть под ним.
   Джон Хилл сразу узнал шрам от петли. Он еще внимательнее посмотрел на Аласдера Ога Макдональда, на неподвижные черты, на ясный терпеливый взгляд; при напряжении в плечах, несмотря на попытки расслабиться.
   Но только сейчас. Только теперь проявилось напряжение, попытка и ее неудача, когда сассенахский солдат пристально смотрел, в зарождающемся сознании, на шрам на своем горле.
   Это сделали шотландцы. . . Хилл оторвал взгляд от взъерошенной, слишком розовой плоти и снова посмотрел на неподвижное выражение, непоколебимый взгляд. И стыд, так тонко выраженный мельчайшим сужением глаз, окоченевшим ртом. Железо слабо звякнуло; королевский наместник наконец добрался до сына Мак-Иэна, который не желал, чтобы сассенах узнал правду о его позоре.
   Или это были мужество и удача, которые никто не мог купить? - повеситься и выжить - Человек, убитый однажды, может выдержать это дважды. Могли бы знать это и не бояться таких незначительных последствий, как отверженный королевский наместник, приговоренный служить - и умереть? - в стране диких варваров.
   Но Джон Хилл не судил человека по варварству, по дикости, если только не был свидетелем этого. А он этого не сделал. Пока что. Не здесь, где ему представилась возможность принести мир в Хайлендс, а Бредалбейн погубил его.
   "Я не могу отвечать за вас, - сказал Хилл, - потому что такое наказание, какое вы заслуживаете, будет назначено королем или королевой. . . но вот что я вам скажу: если Маклейн не выступит за свой народ и не подпишет присягу на верность к первому дню нового года, он и все его родственники, весь его клан будут подвергнуты строжайшей дисциплине. как могут придумать два человека, которые скорее убьют его, чем простят". Хилл посмотрел в непоколебимый взгляд цвета виски. - Вы действительно хотите, чтобы судьбу Гленко решал такой человек, как Мастер Лестницы, Житель Низин и Кэмпбелл, граф Бредалбейн?
   Айрон снова тихо запел, но Макдональд не шевельнулся. Не так, чтобы мужчина мог это увидеть.
   - Подумайте об этом, - тихо сказал Хилл. "Очень хорошо подумайте. А потом, если тебе дадут свободу, поделись этой правдой с МакИэном, который не только твой отец, но и отец клана. Теперь в его руках выживание Гленко. Он глубоко вдохнул в воспаленные легкие. "Я не смог. Я посмешище. Я всего лишь неудачная шутка, это имя ходит в кофейнях Лондона и Эдинбурга". Хилл сделал паузу. "Шотландия выживет. Шотландия всегда выживет. Но у таких людей, как Макиэн, таких гордых людей, как Макдональдс, может не быть такого же будущего".
   Он повернулся. Он тихо перешел к другой стороне своего стола, ненадолго остановившись, чтобы собраться. Он не хотел быть таким лысым в речах, таким простым в исповеди; он не был таким с Робертом Стюартом. Но это было сделано. Было сказано.
   Голос был тихим, но четким. - Я сейчас выпью твой усквабэ.
   Хилл резко повернулся и положил руку на стол. И впервые увидел улыбку Аласдера Ога.
   "Это было честно, - сказал Макдональд, - и заслуживает уважения". Удовлетворенный за честь, странную, неожиданную честь - - надо мной бы посмеялись в Лондоне - - Джон Хилл налил виски.
  
  
   Три
   надвигающемся величии Папы Гленко Кошка стояла на вершине массивного камня цвета олова, торчащего вверх из-под земли. Под босыми ногами она чувствовала гребни и карманы, предательские притоки древней скалы, извивающиеся, как кельтский узел, смятые и свернутые, как плед под брошью. К западу простиралась долина; за ним Баллахулиш и его переправа - воды озера Лох-Линне. Где Даир и Робби Стюарт украли корабль.
   Разочарование горело внутри нее. - Слишком долго, - сказала она вслух.
   Джон Макдональд, стоявший рядом с ней, положил руку ей на плечо. - Для меня тоже, да? - но Маклейн знает, что делает.
   -- Он позволяет своему сыну гнить в тюрьме Сассенаха, -- с горечью сказала она, -- вот что он делает. Сколько дней сейчас?" Сколько дней я прожил в доме Маклейна, думая о его сыне?
   "Две недели, - ответил Джон, - но кажется, что два месяца; Я знаю это, Кэт. Его рука ненадолго сжалась и отпала. - Он не может преследовать его так быстро, да? - иначе губернатор и те, кому он служит, поймут, что они победили. Требуется обсуждение".
   Ветер шевелил деревья, листву под скалой. Она пахла лощиной и свободой, зеленеющей в летнем убранстве. - А тем временем Даир в кандалах.
   "Я доволен не больше, чем вы, - сказал он с приводящей в бешенство мягкостью, - но я научился мудрости, позволив Мак-Иэну делать то, что он задумал. Ему почти семьдесят. . . ни один человек не живет так долго, пока не знает, как это сделать".
   Ветерок трепал ее волосы, убирая их с лица. Более сильный удар прижал ее одежду к телу, застывшему в решетке света и тени. Кот вздрогнул. Она была молода и только что проснулась; ей было утомительно молчать. Ей хотелось бежать, прыгать, слетать со скалы; разделить день с мужчиной, который научил ее жить и любить.
   И все же она чувствовала себя странно обнаженной, лишенной всего, кроме отчаяния. "Вы говорите мне, что если Маклейн пойдет вперед слишком быстро, они сочтут его слово бесполезным. Что он намерен сломать его.
   Она услышала его мягкий смех. - Ты и сам достаточно хитрый, да? Это единственный способ, Кэт. Аласдер поймет.
   - Если его освободят.
   - Никто не был убит, - ответил Джон. "Синяки и кровь, не более. Его за это не повесят.
   Она не могла скрыть прилив горечи. "Отправьте его только в Толбут в Эдинбурге, где он может сгнить по воле короля!"
   Джон на мгновение замолчал, словно ветер отнял у него возможность ответить. Он уткнулся в него лицом, скрестил руки и заговорил очень тихо. "Ты боишься, да? Что думают другие?
   Кот уставился в долину, не в силах встретиться с ним взглядом. "Я Кэмпбелл". Этого было достаточно, она знала, для всех объяснений.
   - Вы гость лэрда.
   - Это не меняет моего имени.
   Джон тихо рассмеялся. - Это еще может случиться, да? Катрина Кэмпбелл. . . Кэт Макдональд".
   Она резко повернулась к нему, желая узнать. - Разве это так важно?
   "Не мне, нет. И большинству из нас, если вообще кому-то.
   "Но была Джин Стюарт. . ". Наконец она произнесла это имя. Она полагала, что это лучше обсуждать между женщинами, но с мужчинами ей было легче. Этому ее научили четыре брата. "Шесть лет, как мне сказали, и теперь их заменил Кэмпбелл".
   - Никого не волнует, кто спит с ним в одной постели, Кэт.
   Она криво улыбнулась. "Макин сказал то же самое".
   С красноречивой иронией и такой же очаровательной улыбкой: "Значит, вы слышали это дважды, да? Может быть, вы могли бы в это поверить".
   Кот настаивал. - Но у нее здесь есть друзья. . . люди, которые хорошо ее поняли".
   Он лениво пожал плечами, вытаскивая из-под ноги камешек. "Никто хорошо не обхаживал Джин. Она не была расположена к тому, чтобы кто-либо из нас был так близко. Он швырнул камешек через край и вниз по каменному склону. "Она была скрыта в своих мыслях. Частная в своих чувствах.
   "Кроме Дайра".
   "Да, хорошо. . ". Джон вздохнул. "Все кончено, Кэт. Все было кончено до того, как он снова увидел тебя в Ахалладере.
   Она загорелась этим. "Не ври, чтобы мне стало лучше, Джон Макдональд!"
   Он смеялся. Плоть возле его глаз сморщилась. - О нет, я не расположен к этому. . . даже не из вежливости. Он убрал выбившуюся прядь волос с левого глаза. Серебро теперь могло похвастаться белыми нитями, как будто возраст обещал преждевременное домогательство. - Мы стояли здесь, он и я, и обсуждали именно это.
   - Обсуждаешь меня ?
   - Не ты один, нет. Но как человек узнает, что он ошибается и должен исправить свою жизнь, - тихо сказал Джон. - Он уже понял это, Кэт. Я не могу сказать, если бы он знал, что он хотел именно тебя, но он больше не хотел Джин. Он сделал это ясно. И еще яснее, что он собирался сказать ей об этом, как только вернется из Ахалладера.
   Она скрестила руки на груди и обняла себя, обнажая волосы на ветру. "Я недоумевал, как он мог пригласить меня к себе домой, когда в нем все еще находится Джин. "
   "В его сердце она была никем. Уже нет."
   Кот чуть улыбнулся, хоть и было больно. - Это что-то значит, да? То, что он не собирался, чтобы мы вдвоем жили под его крышей.
   - Или один из вас в Глен Лайон, а другой в Эппине? Его тон был добрым. "Это не его путь, Кэт. Это никогда не было по пути Аласдера.
   Оно нахлынуло внезапно, без предупреждения. - Я бы не хотела быть Джин, - выпалила она. - Как и быть на месте Джин, уезжая из дома человека, которого я любил.
   "То, что у них было, никогда не было любовью".
   Это поразило ее. "Но-"
   - Ты молод, Кэт. Его глаза - глаза Даира - были теплыми. - Я не имею в виду это как оскорбление - вы взрослая женщина, да? - но есть вещи между мужчинами и женщинами, которые вы не можете себе представить. Дай Бог, чтобы так и осталось".
   Она осмелилась. - Ты и Эйблин?
   "Эйблин и я знали, что созданы друг для друга, когда были маленькими шпротами. Ни у кого из нас никогда не было другого".
   И снова: "Но..."
   - Но не все такие, Кэт. И если есть удовольствие, даже без любви, человек может выждать немного".
   - Шесть лет, - сказала она. это имело значение.
   - Но не нанизаны, как ожерелье, да? - одна бусина за другой. Столько времени врозь, сколько вместе. Больше времени врозь, чем вместе".
   - Это важно, - сказала она ему.
   - Я это знаю, - так же твердо ответил он.
   "И все же я думаю, что если бы он вернулся домой из Форт-Уильяма и попросил меня пойти, я бы не стал. Не мог. Так как она может?
   "Потому что Джин из тех женщин, которые не борются за мужчину. Он борется за нее. Вот как она этого хочет. Вот как ей это нужно. Джон пожал плечами. - Но Даир никогда этого не делал, и именно поэтому, как вы понимаете, было шесть лет. Потому что Жан не мог вынести того, что он может отвернуться. Такие вещи она делала. Ее решение".
   - Это не любовь, - решительно заявил Кот. "Это война".
   Брат Даира улыбнулся. "И она лишилась высоты. Теперь держи его.
   Кошка повернулась, сердито сморгнув непрошеные, нежелательные слезы. - Нет, если он не вернется.
  
   Граф Бредалбейн выразил глубокое почтение королеве Англии и Шотландии. Он не хотел видеться с ней по государственным делам - это было для короля, за исключением того, что Вильгельм оставался во Фландрии, - но совершенно неожиданные обстоятельства потребовали этого. И поэтому он столкнулся с ней сейчас, в Лондоне, в Кенсингтонском дворце, отчаянно пытаясь проявить не только авторитет, но и дипломатичность.
   Она жестом попросила его подняться. Она была пухлая, с круглым подбородком и плечами, с гордым прямым носом, а не с горбинкой, как у мужа, и чрезвычайно маленьким ртом, почти лишенным губ. Темные волосы были уложены на ее голове мириадами волн и кованых локонов. Она была похожа на своего брата, короля-изгнанника, и не была особенно привлекательна. Но красота не была ее силой, равно как и ее глупостью. Ее силой сейчас было отсутствие Уильяма; безумие - романтическая полоса в сочетании с шотландской кровью. И только сегодня она довольно нелепо решила вспомнить об этом.
   "Ваше величество, - начал он, - я узнал о ваших намерениях в отношении горцев, которые украли " Агнца " и ее припасы недалеко от Форт-Уильяма". Пот обжигал мясистые ямки под его руками, пачкая его наряд; на встречу с королевой он надел свой лучший лондонский костюм. - Если вы простите мою дерзость, ваше величество, я бы хотел, чтобы вы передумали.
   Мэри сидела очень прямо в массивном кресле под задрапированным балдахином, словно испугавшись окружающего и желая не показывать этого. У ее ног стайка шелковистых разноцветных собак, спаниелей, названных в честь ее отца, Карла I. Граф не обращал на них никакого внимания, кроме как ненадолго обозначил их присутствие; они не были элегантными оленьими гончими и поэтому не имели значения. Недалеко от ее кресла, хотя и на заметном расстоянии, собралась кучка одетых в шелка дам, ничем не примечательных, как собаки.
   "Почему вы можете желать этого?" - спросила Мэри тонким девичьим голосом.
   - Я полагаю, что в интересах Англии, если их перевезут в Толбут в Эдинбурге, ваше величество...
   - Чтобы дождаться воли короля? - прервала она. - Что ж, у нашего царственного мужа есть дела поважнее, чем мятежные молодые горцы.
   - Да, ваше величество, но...
   - Он на войне, милорд граф. Будущее нашей страны покоится на его любимой голове. Мы думаем, ему не стоит беспокоиться об этом. Подол ее юбки резко сорвался с туфель, когда один из молодых спаниелей схватил ткань и потянул. Королева снисходительно рассмеялась и наклонилась, чтобы расстегнуть юбки, делая мягкие и совершенно неэффективные выговоры, на которые собаки отвечали явным неуважением.
   Бредалбейн пожевал щеку изнутри. Он не знал, почему эта женщина так разочаровала его - он хорошо разбирался в том, как бороться с непокорностью, - за исключением того, что он не мог использовать оружие, к которому привык больше всего. Она была женщиной, невинной в остроумии и политике, но обладала достаточной властью в отсутствие Уильяма, чтобы разрушить его планы.
   Терпеливо начал он заново. "Ваше величество, эти горцы гораздо больше, чем мятежные молодые люди, они воины..."
   - Мы приказали их освободить, - твердо сказала она ему. - Мы сказали об этом Совету, и приказы составлены. Они будут строго предупреждены, милорд граф, но нельзя по-настоящему винить горцев за то, что они горцы. Она улыбнулась, и ее губы почти исчезли. "Мы, шотландцы, - мы тоже шотландцы! - понимаем шотландский темперамент".
   Ладони его рук были влажными. Он прижал их к своему пальто. "Они не вышли, чтобы принести Клятву, Ваше Величество. Они мятежники, не более, и должны быть наказаны".
   - Какой сейчас месяц, милорд граф?
   Несоответствие поразило его. - Август, ваше величество.
   "Мы так и думали". Губы Мэри истончились; ее глаза блестели почти злобно. "Тогда у этих молодых людей есть еще четыре месяца, прежде чем они должны будут подписать Клятву". Она бросила тайный, хитрый взгляд на своих женщин. "Пусть у молодых людей свои приключения".
   Он не мог себе представить, что она может быть настолько слепой. - Но они могли убить матросов, Ваше Величество...
   "И все же они этого не сделали; мы убедились в этом". Темные глаза ожесточились. "Будь уверен, что если бы они убили хотя бы одного англичанина, мы бы выполнили твое желание. Но они этого не сделали. И мы были бы в большой дисгармонии ума, если бы считали, что переговоры о мире между кланами могут быть поставлены под угрозу суровым наказанием. Такие вещи требуют деликатности.
   Бредалбейн, который больше не верил в переговоры, когда он и Стейр намеревались пойти на что-то гораздо более резкое и бестактное, снова укусил себя за щеку. На этот раз он почувствовал вкус крови.
   "Мы простим им это", - сказала она. - Как и вы, милорд граф.
   Это была окончательность. Королевское увольнение. Бредалбейн поклонился, внутренне выругавшись, и ушел.
  
   Робби Стюарт презирал стремена. Освободившись от железа, он ухватился двумя горстями за гриву гаррона и вскочил в седло. "Куда мы пойдем, - сказал он. - Куда вы пойдете?" - по-гэльски - девиз Стюарта, который в данном конкретном случае был вполне уместен.
   Дайр знал куда. Но когда требуется терпение; они первыми отперли Робби на Плац-плацу перед воротами вместе с Эпинами и Макдональдами. Только он остался скован.
   На мгновение он задумался, намерен ли губернатор Хилл оставить его. Но нет. Майор Форбс пришел с ключом и отпер его с экономичной эффективностью, а затем ушел.
   Запястья и руки Даира казались странно невесомыми после трех недель ношения железных браслетов. Он уперся локтями в бок, чтобы Сассенахи не заметили его дискомфорта.
   По-прежнему на гэльском языке, чтобы солдаты не знали, Робби сказал что-то грубое о том, что мужчины тратят время, которое лучше провести с девушками. Дайр молча согласился и направился к своему гаррону, но Джон Хилл встал у него на пути.
   "У вас есть мои слова, - сказал губернатор. - Во имя Господа, я молю вас отнести их МакИэну. Я хотел бы иметь обязательный мир в горах, а не вечную войну.
   Худощавый, истощенный человек, годы нещадны к нему так же, как и климат Хайленда. И все же решимость в пристальных глазах Хилла говорила Даиру, что он не из тех, кто говорит то, что не имеет в виду.
   - Я понесу их, - согласился Даир, - но не могу сказать, что он будет делать.
   Неожиданная улыбка Джона Хилла была очень слабой. "Кто еще может предсказать МакИэна, кроме самого МакИэна?"
   Дайр подумал, что это самое верное и осуждающее заявление, какое только может сделать любой человек, независимо от того, Сассенах он или нет. Он одарил Хилла ответной улыбкой и поспешил к своей лошади. Нам лучше покинуть Форт-Уильям, пока жена короля не передумала.
   И домой, домой к Гленко. Дом рыжего кота.
   Он и Робби, а за ними и остальные, умчались галопом. Гэльские ругательства и пыль загрязнили воздух Форт-Уильяма.
  
   Кот сидел в доме Даира. Небольшой дом, хороший дом, построенный прочно, чтобы противостоять непогоде, выдерживать горные метели так же, как и горные дожди. Стены из гипса, шиферная крыша; кроме того, добротный дом, пусть и не такой прекрасный, как Честхилл, но гораздо лучше него: здесь было полно Дейра Макдональда.
   Сначала она боялась, что это будет Джин, которую она увидит, Джин, которую она почувствует, возможно, даже Джин, которую она учуяла, когда наконец вошла в спальню, маленькую каморку возле двери. Но в конце концов от Джин не осталось ничего, кроме горстки увядших цветов, осыпавших на подоконник засохшие лепестки и засохшие листья.
   Кровать была не такая широкая, как у отца, и не такая тонкая, но достаточно широкая для двоих. Достаточно для мужчины и его женщины.
   Кот присел на самый край, услышав слабый скрип кожи под тонким тюфяком. Она оставила входную дверь открытой, чтобы ветер мог проникнуть внутрь.
   Но она не ожидала, что придет и леди Гленко.
   Кэт поспешно встала, когда вошла Маргарет Макдональд. В ее руках был свернутый сверток, который она с тихой властью вложила в руки Кэт. - Свежее постельное белье, - сказала она. "Мой собственный."
   Сначала был шок, потом смущение. А потом стремительное удивление, что его мать могла быть такой доброй. Снова и снова и снова.
   - Поскольку ты сейчас останешься здесь, остальных мы снимем. Леди Гленко быстро принялась снимать с кровати покрывало и старое белье. "Я оставлю это вам, чтобы сделать это".
   Это не заняло времени. А потом женщина ушла, больше ничего об этом не сказав. Кэт, мало знавший женщин, тем не менее понял их дар. Понял благословение, которое останется невысказанным между ними.
   Она прижала новое белье к лицу, вдыхая едва уловимые ароматы: шерсти, дерева и табака, виски и прессованных трав. С осторожностью она начала разворачивать их.
   Кэт уже почти закончила, когда услышала крики за дверью, отдаленные приветствия Макдональдса. Она встала с кровати, из комнаты и подошла к двери, прикрывая лицо поднятой рукой от заходящего солнца.
   Аласдер Ог, так его звали. Аласдер Младший. Но Кэт, охваченная облегчением, произнесла еще одно имя, а вместе с ним и благодарственную молитву. Потом она вышла на солнце и стала ждать, пока он ее увидит.
   Сначала он этого не сделал. Были и другие, которых нужно было приветствовать, те, кто сбежался, чтобы приветствовать его дома, чтобы прокомментировать слухи о том, что он был почти в Эдинбурге, чтобы дождаться удовольствия короля. Она видела, как он улыбался, видела, как он говорил, видела, как он сжимал руки и оглядывался. А потом был Мак-Иейн, такой высокий среди других, и его мать, и его брат, а затем Даир вылез из своего гаррона, схватившись за плечи и сцепив руки.
   Кот чувствовал себя странно отстраненным. Весь мир был сосредоточен вокруг одного человека, безошибочно привлеченного его присутствием. Она это чувствовала, хотела ответить, но не ответила. Не могла. Это было не ее место, если только он не сделал это так. Он был должен своему народу больше.
   Она увидела, как его мать повернулась и мягко толкнула его. Он посмотрел. Он улыбнулся. Он оставил позади остальных, чтобы пройти босиком и заляпанным через его позолоченный дворик к женщине в его двери.
   Она заметила закопченную щетину, медленно превращающуюся в бороду. От этого его зубы стали еще белее.
   - с блестящими белыми зубами -
   Кот сказал это вслух: - ...и серебро в волосах. . ".
   - О, да, - с сожалением сказал он. - Ты так сильно против этого, девочка?
   Она этого не сделала, совсем нет; ни грязи, ни щетины, ни вони сассенахской камеры.
   Он был цел и дома.
   Кровать принадлежала им , а не Джин Стюарт.
  
   Снег рыскал по Хайленду, белел горы и покрывал инеем края заводей. Земля сверкала ломкой ледяной инеем, хрустела и разбивалась под ногами, теперь одетыми в башмаки, обрезанная кожа, обернутая снаружи, была натянута вокруг ног, а затем перетянута ремешками на лодыжках и икрах. Объемные пледы служили мужчинам одеялами и плащами, сохраняя тепло тела, а голубые шляпы, напудренные добела, защищали головы от сильного холода. Женщины носили керчи или пледы, натянутые на голову, закрывающие нежные от ветра лица.
   В доме Даира горел едкий торфяной огонь, но тепло, которое он искал и находил, исходило не от высохшего дерна, вырезанного из бюстгальтеров, а от женщины под одеялами, обнаженной грудью прижатой к его груди. Его ступни переплелись с ее ступнями, лодыжки были зашнурованы, как ремешки для брогов, хотя и с меньшей гибкостью; и ее волосы, свободные от обременения, были пойманы ниже их плеч. Он был слаб против нее, но только потому, что за несколько мгновений до этого растратил все, что от него осталось.
   Было мало места для дыхания; одеяла, надвинутые повыше от холода, не пропускали воздух. Несколько мгновений назад они мало думали о таких препятствиях, как прикрытие; но теперь они остыли, и Кэт дернула одеяло.
   Она уже не была девушкой, как он должен был знать, но и не была расточительна в опыте. Ее желание учиться было лестно-непреклонным, но в ней все еще было смущение, поскольку она узнавала потребности своего тела так же, как и его, сложные тонкости подбора мужчин и женщин по вкусу, а также по форме. И все же она была страстной женщиной в словах, а также в своих потребностях, и не скупилась на то, чтобы предлагать все, что могла; так же беззастенчиво признавалась, что хотела большего, хотя знала меньше. И поэтому он взял осторожно, ничего не принуждая; но и брал яростно, и отдавал, уча ее и тому, что в постели нет ни этикета, ни требований манер. Только удовольствие, уважение, привязанность и возможность разделить их поровну.
   Она была высокой и не сидела так, как Джин, потому что ее макушка плотно прилегала к его подбородку. Для этого требовалось некоторое сгибание тела, а пока они были запечатаны: бедро к бедру, лодыжка к лодыжке, лоб к лбу. У каждого из них, таких запутанных, таких влюбленных в прикосновения, была свободна только одна рука.
   На его выступающем плече лежала кошка, расслабленная от сытости. Ее длинные пальцы ненадолго и нежно запутались в спутанных волосах на его шее, рассеянно расчесывая. Его рука шевельнулась; пальцы скользнули по ее грудной клетке, затем скользнули по плоти к изгибу бедра и бедра.
   Ее дыхание было теплым на его щеке. - Так будет всегда?
   "Что это?" Его пальцы целеустремленно сжались на шелке ее бедра.
   Она тихо рассмеялась; ее колени обняли его. - Все, - сказала она, когда смех перешел в серьезность. "Дни, тьма. . . или израсходуем, и ничего не останется?"
   Тогда он понял, что она имела в виду. Не только радости его постели, их постели, но и дни, недели; даже годы жизни. Они прожили как один всего три месяца. Казалось нелепым, как будто они были вместе всю свою жизнь; как будто они знали друг друга только в этот момент, и это настолько важно, что затмевает все другие.
   Дайр улыбнулся, поглаживая плоть. Ему было приятно ощущать напряжение ее тела, немедленную реакцию. "Я доволен, как никогда", - сказал он. "Я жил в доме отца и матери и знал безопасность; и в этом доме, в одиночестве, и познал гордость во взрослом возрасте, в том, что я мужчина, - он запустил руку ей в волосы, обхватив ее макушку, - но никогда я не чувствовал себя таким довольным, как с тобой, в моем доме. . С тобой в моем сердце".
   Кот долго молчал. Когда она говорила, ее голос был хриплым. - Мой отец любит духов, ты знаешь. . . и он очень обрадовался, когда из Франции прибыл новый бочонок напитка, который он называет брендивином. Я видел потребность в его глазах, потребность его тела. . . но он опорожняет его, да? Бочонок брендивина. . . а когда она пуста, когда он напивается ею до одури, ему не остается ничего, кроме недовольства тем, что ее больше нет. Наслаждение больше не в том, что он выпил, а в том, что он не может получить снова".
   Дайр не улыбнулся. - Ты сравниваешь себя с бренди, Кэт?
   Она язвительно сказала: "Духи с возрастом становятся лучше, а? Женщины не против".
   Теперь он улыбался. - Тогда позволь мне спросить тебя: ты собираешься бросить меня, когда я побелею, как Мак-Иэн?
   Она выдохнула кратким веселым порывом. - Если так, то мне лучше попрощаться через две недели, хорошо?
   Он ухмыльнулся. - Удар в сердце, вот что.
   Кошка пострадала, раненая невинность. - Ты хочешь, чтобы я солгал?
   - Что ж, - рассудительно заметил он, - вы могли бы быть помягче в отношении правды.
   Она хмыкнула. "Я не вижу, что белые волосы высосали мозг из костей Маклейна".
   - Или затупил кинжал, который есть его язык? Его рука снова погладила от ребер к бедру, к бедру. - Он уважает тебя.
   Она подумала об этом. "Между нами мир".
   - Но я тоже был там, да? Я слышал словесную перепалку между вами.
   Она пожала единственным доступным плечом. "Я не умею играть в шахматы и плохо играю в нарды".
   - Значит, вместо этого ты даешь ему слова.
   Кот помолчал. Теперь ее тело успокоилось, когда она предложила другую правду. "Я никогда не встречал такого человека, как он, Даир. . . в постели моей матери был мужчина, как и я в вашей, но он не сделал ничего большего, чтобы родить сыновей и дочь. Я не могу сказать, кем была моя мать - она умерла, когда я был еще крошечной килькой, - но он никогда не был отцом. Макиэн. . ". Она вздохнула, уткнувшись головой ему в плечо. "Макин мог бы быть отцом для всех нас, да? Каждый мужчина, женщина и ребенок здесь, в Гленко.
   Дайр подумал тогда о том, что сказал Джон Хилл после его освобождения: ". . . поделитесь этой правдой с МакИэном, который не только ваш отец, но и отец клана. Теперь в его руках выживание Гленко. '
   - Даже я, - сказала она, продолжая свою мысль, пока он шел куда-то со своей.
   Его отцу еще предстояло подписать Присягу на верность. Через четыре недели истекает предложенная компенсация, установленный крайний срок.
   - Он очень сильный мужчина, - сказала Кэт. "Сильнее всех, кого я знаю".
   В другой раз Даир мог бы изобразить обиду; не должна ли она сказать то же самое о мужчине в своей постели, а не о его отце? Но теперь его мысли обратились к Джону Хиллу, к присяге и к обещаниям, данным голландцем, называвшим себя королем Англии и Шотландии.
   - Так будет всегда ? - спросила она. Дайр не знал. Мир был больше, чем их кровать, больше, чем Гленко, больше, чем все Хайлендс. Мир был Шотландией, но также и такими людьми, как Бредалбейн, Кэмпбелл; и мастер лестницы, житель низменности; и изгнанный король, который до сих пор не дал ответа на их запрос информации: освободит ли он своих сторонников из Хайленда от присяги, принесенной его именем в Далкомере накануне Килликранки? Или Джеймс, вечно живущий во Франции, отвернется от Шотландии и кланов?
   Он не хотел иметь ничего общего с такими мыслями, ни сейчас, ни здесь. И вот, чтобы отогнать их, он оторвал от нее свою лодыжку, согнул ногу, зацепил ее за бедро коленом, зажал за ягодицу. Смещение веса, усилие локтя, и он был свободен, свободен перекатиться на нее, подтянуть ее под себя; свободно прикрывать ее, искать утешения в комфорте ее тела, даже когда она, так же быстро проснувшись, бессвязно бормотала и предлагала впустить, предлагала прекращение его непредвиденного всплеска опасений, отчаянной неуверенности в том, что их ждет впереди.
   Это была трусость, а не мужество. Бегство, а не противостояние. Избегание того, что было истиной во лжи момента: в ней он мог забыть. В ней не было страха.
   Кэт вела его, как он научил ее. Приветствовали его без колебаний. Взял у него то, что он предложил, и вернул вчетверо. Она сомкнула вокруг него ноги, погружая его глубже, уводя дальше, отдавая ему его субстанцию, его самого, так что он, настигнутый, запрокинул голову и обнажил тугие связки на горле, а также шрам на нем... . . молча умоляя ее взять его еще глубже и дальше, чтобы он мог потерять себя единственным доступным ему способом; что ему не нужно думать о таких вещах, как клятвы одному королю и контрибуция другому; что вместо этого он мог думать только о мгновении, о женщине, о союзе духа и тела, и убеждении, что то, что они разделяли, никогда, в отличие от бочонка с бренди Гленлайона, не опустеет.
   Кэт громко рассмеялась, когда ее ногти впились в его волосы и притянули его голову к своей. "Чруачан!" - воскликнула она.
   Тот, кто был Макдональдом, в тот момент не знал, победитель он или побежденный.
   И было все равно.
  
   Когда Джон Хилл отложил письмо, полученное совсем недавно от министра Шотландии по прозвищу Мастер Лестницы, пергамент задрожал. Его руки тряслись. Сердце в его груди билось неравномерно, так сильно, что он боялся, что оно может вообще перестать биться.
   Возможно, это было бы хорошо для него, если бы это произошло. Быть может, это освободило бы его от этой самой тягостной обязанности, от этой самой болезненной из всех инструкций.
   Он нащупал утешение, что-то, что могло бы смягчить. Не приказ ... Пока нет. Консультативный. Разведка, знакомящая его с делом Хайленда, жестокой, жестокой, пышно-наглой Хайлендс и ее столь же бурных кланов.
   Не приказ. Урок, декламировал Стейр в письменной форме, который будет понят всеми остальными непримиримыми лордами, преподанный кровью и огнем на языке Хайленда: искоренение. Прекращение рода, одного конкретного рода, чтобы все остальные услышали, узнали, испугались. И соглашайтесь.
   Уильям получит Шотландию. У Уильяма будут свои горцы. И Вильгельм послал их воевать с французским королем, по милости которого шотландский монарх, рожденный Стюартом, выжил в изгнании.
   -- пусть будет не так --
   Но это было, это было.
   -- пусть я неправильно прочитал --
   Но у него не было, не было.
   - пусть будет ужасной ошибкой-
   Что было, то будет.
   И в отчаянном диалоге с самим собой: "Время еще есть. . . ".
   -есть-
   - Он еще может выйти вперед. . . ".
   - но, вероятно, нет -
   "Если Бьюкен и Мензис вернутся от Джеймса, когда он их освободит, все лорды подпишутся. . . ".
   - даже Макиэн -
   Возможно, даже Макиэн.
   Но в равной степени - болезненное признание - возможно, не Маклейн.
   В своей отапливаемой торфом, душной комнате губернатор Джон Хилл, сложив обветренные руки на грубом письменном столе, комкал пергамент. - Господи Иисусе, я прошу тебя... - Он наклонил голову и прижал лоб к костлявым большим пальцам. "...Дорогой Господь, я молю Тебя во имя Твоего святого Сына..." Его глаза заболели внезапными слезами, пойманными за плотно закрытыми веками. - ...пусть этому не суждено сбыться!
  
   Кот громко рассмеялся, уже не холодно, а тепло. Он лежал рядом с ней, потеряв сознание во всем, даже в речи, и глупо ухмылялся в подушку, когда она безуспешно пыталась его разбудить.
   - Он устал? - спросила она. - Он ударил по своему знамени?
   Он дернулся, пока она исследовала, быстро вздохнув. - Господи, Кот...
   - Его клеймор затупился?
   Смех Даира был задушен. - Тогда ты снимешь это с меня?
   - Я предпочитаю его - в ножнах.
   -- Да, ну, как и я ... Господи , -- проглотила Дейр, сжимая ее, -- но вы могли бы дать мне шанс снова отточить...
   - Это мне делать, да?
   "-доставить мне . . ". - выдохнул он.
   - О, да? Она осторожно потянула. "Куда мне тебя доставить?.. . . . или ты хочешь избавиться от меня?"
   Его ответ, составленный из полуслов и сибилянтов, был бессвязным.
   Кот рассмеялся. Он вырвался из глубины ее горла, вырвавшись на свободу, чтобы зазвенеть, как военная дудка на рассвете. Она превратилась в дымящуюся серную лужу, бурлившую от восторга, такую полную кипения, что она думала, что вот-вот разлетится на куски. В одно мгновение озарения и пробуждающегося любопытства она села, а затем пересела на него. Она оседлала его бедра. С волосами, рассыпавшимися вокруг, обвивающими его плоть, она выгнула спину и радостно воздела руки к воздуху. "Чруачан!"
   С заметно меньшим воодушевлением Даир предложил вежливое опровержение. "Фраох Эйлин. "
   Она резко спикировала вниз, поставив предплечья и локти по обе стороны от его головы. Масса волос упала на них, словно блестящий медный плед. "То, что у нас есть, - начала она, - то, что мы разделяем... . ".
   Он моргнул, потеряв фокус в непосредственной близости. Она нависла над ним, как сокол, быстрый крыльями и клювом, склонившийся над своей добычей. - Что мы разделяем?.. - повторил он.
   "Не обливискарис". Это девиз Кэмпбеллов.
   "Не забудь"? Дайр улыбнулся. "О, я так не думаю. Никогда не." Он сделал паузу. - Только не с тобой в моем доме - да еще с таким сильным побуждением!
   Она снова схватила. "Этот?"
   "Ой . . ". - прошипел он. . . да . . ".
   Кэт снова рассмеялась, уверенная в правильности своего курса. "Не обливискарис. - Да?
   Но он не мог ответить, и в его натянутом, жестком молчании она поняла, что завоевала гораздо большую свободу, чем когда-либо могла себе представить.
  
  
   Четыре
   Килчурн , где он скрывался от зимы, под рукой графа потрескивал пергамент. Он кивнул один раз. То, что он прочитал, его порадовало. Неизмеримо. Так сильно он чувствовал ликование, ускоряющее сердце, которое, как он верил, превосходило такие эмоции. Все кусочки, планы наконец-то собраны воедино.
   Ахалладер отомстил за снос. И жестокий налет на Гленорчи, а также на Глен Лайон. И все обиды, вся вражда; бесконечная вражда, насчитывающая тысячу лет.
   Макдональдам с островов, узурпаторам самой Шотландии и первым Кэмпбеллам.
   Столько лет. Столько правонарушений. И вот Мастер Лестницы пообещал компенсацию. Он заявил об этом в своем письме.
   Всем им умереть.
   Бредалбейн поднялся с края кровати, взял себя в руки и опустился на колени рядом с еловым ящиком для щенков. Вздутая венами рука ласкала голову гончей, нежно потянув за сложенные уши. "Смелая, милая девчонка", - напевал он. "Смелая, милая девчонка, да? И вдобавок прекрасный помет".
   Сука лизнула ему руку. Длинный загнутый хвост стучал. Глубоко на ее набухшем животе, энергично сосущем, процветали пять извивающихся щенков.
   Но в Гленко те щенки, которые еще не родились, могли так и остаться - и дети Макдональдов тоже.
   Лестница обещала. Лестница записала это так много слов. Всем им умереть.
   - Да, - сказал он мягко, поглаживая жесткие волосы, - к первому января ты освободишься от этих обременительных ртов, как вскоре после этого я освобожусь от Мак-Иэна.
   Бог наверняка поймет, что это необходимо сделать, если Хайлендс должен выжить, запряженный в колесо, которым была Англия, а не пасть под ним. В конце концов, Гленко был всего лишь небольшим холдингом, и ее "Макдональдсы" были менее значимы в жизненно важных делах политики Хайленда, чем другие с этой фамилией.
   Все пришло в движение. Ничто не могло быть остановлено. Лестница обещала.
   Граф Кэмпбелл улыбнулся. Они будут забыты, Макиэн и его Макдональдс, и лощина у реки Коу. . . и когда это дело будет завершено, никто не вспомнит ни о них, ни о том, что с ними сделали.
  
   Дайр стоял у подножия большой скалы в восточной части ущелья и смотрел на Кэт на ее вершине. Она была босиком, в штанах и рубашке, небрежно закутанная в мужской плед. Волосы ее, распущенные и не прикрытые кепкой или одолженной шляпкой, развевались на ветру. Позади нее, венчавшие Папскую и Чертову лестницы, утренние туманы туманились.
   "Что делаешь?" - спросил он в недоумении, только что придя из своего дома - их дома, и слишком пустого, - искать ее.
   Кошка, противостоящая ветру, улыбалась в экстравагантной удовлетворённости. "Ищу."
   - О, ну... я вижу это, да? Он с любопытством оглянулся через плечо, чтобы проверить ее вид, хотя его преимущество не было столь важным. Он не увидел ничего, чего бы не видел раньше. - На что ты смотришь ?
   - Не в, да? - кончено. Долина. Она стояла, скрестив руки под пледом, на западном краю, сжимая грязные пальцы на неровном краю скалистого гранита. "Гленко".
   Это сбило его с толку. - Гленко?
   Она вытащила руку из-под пледа и показала на географию. - Вон там зимний домик Маклейна - там, Карнох, за деревьями... . . а Джона и Эйблина там, - она провела рукой по тропе, которая вилась через центр долины, - и наша чуть ниже, за тем гребнем горы... . . а все остальные разбросаны тут и там, как игральные кости среди камней и деревьев, или цыплята слишком далеко от курицы... Ее рука опустилась. - А за всем этим - Баллачулиш, и паром, и за этим озером Лох-Линне, и за ним - острова. Если бы не деревья, можно было бы почти увидеть их, - усмехнулась Кэт, - и самого Соммерледа.
   Он научил ее этому у торфяного костра, с виски в роговых чашках и небылицами, а также правдой во рту: о смелом Соммерледе, пришедшем из северных земель, и его храбрых сыновьях, которые сделали острова своими; и самого Дональда, прародителя всех тех, кто теперь жил в долине реки Коу, таких гордых пиков и замерзших водопадов, каменных куртин, почти непроходимых.
   Дейр ухмыльнулся в ответ, любуясь видом, который не имел ничего общего с домами, деревьями или островами. - Ты мог бы быть номинальным главой корабля, стоя вот так.
   "О, я лучше буду моряком, чем куском дерева. . . плыть по просторам океанов и видеть то, что можно увидеть, отправиться в далекую Индию за пряностями и в Китай за шелком. . ". Она взглянула на него сверху вниз, с яркими глазами и тоской, одна прядь волос косо уложена на яростно красивое лицо, лицо королевы-воительницы. - Ты был во Франции, да? Я нигде не был".
   - Ты путешествовал дальше, чем думаешь, Кэт. Он обогнул заднюю часть скалы. - Верра намного дальше, да?
   Ее тон был сомнительным. "Есть я?"
   Он поднялся по грубым ступеням, вытесанным не человеческими руками, а руками Бога, и присоединился к ней на искореженном временем камне. Ветер трепал его килт, колыхался в пледе. Как и она, он был босиком; когда растаял снег, хорошо было чувствовать землю под ногами.
   "У вас есть." Дайр теперь стоял рядом с ней, одна рука встретилась с ее, чтобы схватить, переплести пальцы со своими. "Сказал бы ты десять лет назад, что однажды будешь стоять здесь со мной?"
   Так близко, она была теплой и защищала его от ветра. "Десять лет назад "Макдоналдс" вывозил скот Глен Лайон, - объяснила она с подчеркнутой иронией. - Так что нет, я не думаю, что сказал бы что-то подобное.
   Он смеялся. - Поверьте, вы мне об этом напомните!
   - Да, это правда. И я поклялся тогда ненавидеть тебя.
   "Ненавидь меня!"
   "Для подъема скота".
   - Меня там не было, Кэт!
   Она резко посмотрела на него. "Ты был. Они так сказали.
   "Кто так сказал?"
   "Мои братья!"
   Он производил впечатление сложного понимания. - О да, ну... они ведь не будут лгать, не так ли? И были ли они там, чтобы знать, был ли я?"
   - Нет, но... - Кэт остановилась. Она помолчала мгновение, криво скривив рот. Он почувствовал, как ее тело напряглось. - Проклятые ублюдки, - пробормотала она сквозь стиснутые зубы. "Проклятые, проклятые лжецы!"
   - Да, ну, братья, прощай. Иногда."
   "Они хотели , чтобы я тебя ненавидел! Они понимали, что я чувствую... - Она резко оборвала его, с пылающим лицом.
   Это стоило исследовать. - Да? - подтолкнул он. - А что они кент тебе чувствовали? Нет ответа. "Кошка?"
   Мятежная, она молчала.
   Дайр рассмеялся и обвил рукой ее шею, притягивая еще ближе. - Ты ничего не будешь от меня скрывать, да?
   Кэт скривила рот, что-то обдумывая. Потом вздохнул и горестно засмеялся, косясь на него и в сторону. "В тот день вы пришли с Макиэном. Чтобы увидеть моего отца. О Макгрегорах, да?
   "Я перезвоню."
   - Ты был добр ко мне.
   Он улыбнулся. - Не в моих правилах грубить девчонке.
   Кот метнул на него испепеляющий косой взгляд. "Милая девочка. . . Я никогда не была девчонкой ! И совсем не девушка, если послушать моих братьев. Она шумно вздохнула от старческого раздражения, а затем выбросила их из своего мира. "Вы говорили со мной так, как будто понимали, что значит быть незамеченным, как Маклейн не замечал меня".
   Ему было нелепо удобно, когда его рука согнулась вокруг ее плеч, а ладонь вяло свисала. - Потому что я сам это придумал. Я же говорил тебе, да? Я сам был трусом и всего лишь вторым сыном. "Это был Джон, который когда-нибудь был бы Маклаином на месте нашего отца".
   Внезапная улыбка Кэт была блестящей. - Я помню, ты говорил, что пока твои волосы не стали серебристыми, ты боялся, что ты подменыш. Она подняла руку и коснулась его, проведя сквозь него нежные пальцы. - Теперь никто не будет сомневаться в этом.
   Он смеялся. "Моя мать никогда этого не делала. Женщина знает свое, сказала она. Но не поворачивай тему. Что вы почувствовали, когда ваши братья солгали вам?"
   Она перестала распутывать его волосы и позволила руке скользнуть к его талии под пледом, окончательно устроившись там. "Я говорил тебе. Ты был добр ко мне. А ты был дурацким Макдональдом из дурацкого Гленко, и я не мог не задаться вопросом, не монстр ли ты. Она тихо рассмеялась. - Вы были замечательны, да? Чудовище, Макдональд, но добры к некрасивой девушке.
   "Ах", - сказал он, когда из глубины души вырвался радостный смех; он никогда не чувствовал этого с Джин и дивился этому. "Великий романтический герой, да? - как в " Роман де ла Роз" или "Шансон де Роланд". "
   Рот Кэт криво скривился, а потом она улыбнулась. - Но я была всего лишь чрезмерно причудливой девчонкой - я узнала от тебя правду.
   "Но меня не было в том рейде", - запротестовал он.
   " Возможно, не тот . . . но другие, да? Она бросила на него лукавый взгляд. - Было туманное утро в хижине Глен Лайон, а ты с Робби Стюартом.
   Он искал горечь в ее тоне и не нашел. Это было больше не дразня, а тепло интимно, как будто она отпустила всю горечь прошлого, кинжалы, натянутые между ними, между Гленом Лайоном и Гленко.
   Потрясенный, он поймал ее в внезапном, неуклюжем объятии. - Господи, Кэт... - Он зарылся лицом в ее волосы, крепко, очень крепко прижимая ее к себе. Ветер дул вокруг них, шуршал по деревьям, спутывая клетчатые пледы. "Никогда не оставляй меня. . . "
   Ее хватка была такой же сильной, и теплое дыхание касалось его покрытой шрамами шеи. - Это мой дом, - просто сказала она. И тогда, как бы понимая, чего он не мог сказать, страх, в котором он не хотел признаваться, предложил ему то, чего он больше всего хотел от нее. "Это мой дом. Гленко.
  
   Губернатор Хилл уставился на молодого Кэмерона, пришедшего передать ему сообщение. Он так крепко вцепился в подлокотники кресла, что у него заболели костяшки пальцев. "Джеймс освободил кланы от клятвы, данной на Далкомере! "
   Сын Лохиэля был бы красивым мужчиной. Его лицо было выразительным. - У него есть это, да.
   Облегчение было ошеломляющим. Хотя Хилл все еще сидел, он рухнул на себя, услышав скрип стула под собой. - Слава Богу за Его мудрость, - с придыханием пробормотал он, затем поднялся на ноги. Восторг придал новую силу. - Ускуабе?
   Молодой Кэмерон отказался. "У нас есть всего шесть дней до истечения срока действия амнистии", - сказал он. - Мой отец говорит, что нам лучше отправиться в Кэмпбелл из Ардкингласа, чтобы записать наши имена на пергаменте.
   Действительно, время уходит. . . . Но Хилл считал, что ни это, ни ненависть Стэра к горцам больше не имеют значения; что такое обязательство Юэна Кэмерона из Лохиэля вслед за их освобождением Джеймсом могло бы убедить другие кланы в том, что это было правильное решение.
   За исключением, пожалуй, одного старого лорда. - Гленко, - выпалил он.
   Сын Лохиэля дернул закутанное в плед плечо. - Мы ничего не слышали о Макиэне.
   Восторг сгорел дотла. Было необходимо, чтобы Макиэн подписал. Если он объявит об этом в течение недели, жестокий план Стейра может и не начаться, но если он этого не сделает...
   Хилл вспомнил разговоры, которые у него были с сыном Маклейна, Аласдером Огом. Он казался симпатичным молодым человеком, умным молодым человеком, и Хилл надеялся, что второй сын лэрда рассказал его отцу слова губернатора о вероятности опасности, если он не выступит. Но гарантий не было.
   Если Макиэн не слышал и продолжает отказываться подписывать, потому что он ошибочно полагает, что Джеймс не выпустил своих горцев . . . "Я должен сообщить об этом", - решительно заявил Хилл.
   Глаза Кэмерона заострились. Он был напряжен, как охотничья собака. - Ты бы сделал это?
   Хилл коротко и невесело рассмеялся. "Ради всего святого, молодой человек, конечно, хотел бы! Если бы отправка сассенахского солдата в Гленко спасла хоть одну жизнь, я бы это сделал. И сообщение Макиэну может спасти не одну жизнь, шотландца или англичанина".
   После напряженного момента Кэмерон улыбнулась. - Я спрошу у отца, могу ли я пойти сам.
   "Вы ничего не должны MacDonalds", - удивленно сказал Хилл.
   - И ты должен меньше, да? Он дернул шляпу. "Я не буду пить ваш usquabae, губернатор. . . время поджимает, да? В его глазах появился ярко выраженный блеск. "Мой отец - человек, который жаждет чужого внимания. . . приближение так близко к истечению срока заставит их всех говорить.
   Хилл смотрел, как дверь захлопывается за молодым горцем. Гордость управляла Лохиэлем и такими людьми, как он. Если бы можно было видеть, что он соглашается только после освобождения Джеймса, только на пороге истечения срока, его бы заметили как человека, который делает то, что должен, во имя клана и страны, а не как трусливого слабака, который уступил Сассенахам.
   Вслух, поскольку однажды произнесенное это имело больший вес, он провозгласил: "Сын Лохиила пойдет к Макиэну, и Гленко будет спасен".
  
   Граф Бредалбейн прогуливался вдоль хрустящих зимой берегов Лох-Аве, возле бурых и ломких тростников, наблюдая за резвящимися борзыми. Теперь сука освободилась от щенков и почувствовала большое облегчение, хотя они все еще тосковали по ней; у нее высохло молоко, и она больше не терпела назойливых ртов. Пять длиннохвостых, ребристых щенков плелись за ней, пока она шла впереди своего хозяина, переминаясь, чтобы контролировать наглые ноги, слишком длинные и угловатые для их узких тел.
   Пять здоровых щенков. Особенно он дорожил четырьмя суками, потому что от них должны были родиться будущие пометы. В один прекрасный день, если проявить осторожность, он произвел бы линию оленьих борзых, не имеющую себе равных ни в одной другой породе.
   Щенки с трудом справлялись с этим; в шесть недель они были достаточно независимыми, чтобы быть предприимчивыми, чтобы испытать свой путь в мире, но в младенчестве - неловкими и склонными обнаруживать проблемы. Так они и сделали теперь вдоль скалистого берега, запутавшись в камнях, тростниках и ледяной талой воде, пока все не промокли. Итак, граф свистнул суке в сторону и направился обратно к замку; они явились сразу, все пятеро - как и ожидалось с их чертовым отъездом - и так поспешно, как только могли, с визгом, спотыкаясь и прихрамывая по грязной траве.
   Сильный холод отступил, но все еще была зима, и щенки были молодыми. Во дворе Бредалбейн взял мешковину и, с большим усилием и немалым протестом измученных зимой суставов, встал на колени, чтобы высушить щенков.
   Это была грязная работа, которую так же не оценили извивающиеся подопытные. Он мог бы предоставить егерю присматривать за щенками, но графу это доставляло удовольствие. Килчурн был его миром, неприкосновенным для таких вещей, как осуждение со стороны других, и он проводил много времени, ловя и высушивая щенков, мягко настаивая. Одна за другой, борясь и визжа, каждая длинноногая пушистая килька согревалась в набитых мешковиной руках графа, пока все снова не освобождались, сухие, чтобы кататься по каменным плитам в бешеном отвращении или прыгать друг на друга в издевательской свирепость.
   Наконец он поднялся, пусть и медленно, и отбросил в сторону влажную мешковину. Его усилия привели в беспорядок его одежду, но он не был склонен заботиться об этом. И тут пришел Сэнди с письмом в руке, в котором говорилось, что прибыл курьер из Эдинбурга.
   Бредалбейн сломал печать и развернул пергамент. Он читал быстро, потом снова менее быстро. И скомкал письмо в грязной руке, полной сырости и собачьей шерсти. - Лондон, - коротко сказал он. "Однажды."
   Сэнди с готовностью ушел, чтобы сделать приготовления. Его хозяин задержался на мгновение, чтобы посмотреть на своих щенков, но совсем не увидел собак. И даже когда сука подошла и подставила голову под его руку, прижавшись плечом к его ноге, он не решился ее погладить.
   - Одна неделя, - с горечью сказал граф. "Всего одна неделя до конца года, до того, как схема будет приведена в действие, моя компенсация будет выплачена - и теперь Джеймс освобождает их!"
   Но с усилием успокоился. Не все было потеряно. Ему не нужно паниковать. Одна неделя в Хайленде, когда еще не пришла зима, могла равняться месяцу в пути. И отсрочка будет отменена, и Макдональдс все-таки умрет.
   Грей Джон Кэмпбелл уставился в ясное небо. - Снег, - лаконично приказал он, как будто он был Богом, чтобы скомандовать.
  
   Кэт, уже чувствившая к настроению Маклейна, тихо сидела у огня в доме Маклейна, пока сын Юэна Кэмерона рассказывал новости. Веселье вечера в Карнохе, начавшееся после ужина, когда сначала Джон, а затем Даир сразились с отцом в шахматы и потерпели сокрушительное поражение в ярких демонстрациях мастерства Мак-Иэна, теперь сменилось ошеломленной тишиной.
   Леди Гленко, наливая вино себе и Кэт, поставила кувшин на стол, не закончив задачу. Дайр, который стоял на коленях, чтобы позаботиться о пылающем торфяном костре за табуретом Кэт, встал. Никто не говорил, даже юный Сэнди, который привалился к отцу, когда его одолел сон. Это мешало Джону делать что-либо, кроме как смотреть на Кэмерона, принесшего такие новости.
   Эйблин Макдональд, через несколько недель после рождения второго ребенка Джона, сложил ладони на холмике ее живота. Она выжидающе посмотрела на Маклейна. Так же и все они теперь повернулись как один, а сам Мак-Иэн, спрятав маску от выражения лица, положил рядом с шахматной доской пешку, которую он держал.
   - Благодарю вас за новости, - сказал он спокойно. - Вы будете пить ускуабе?
   Кэмерон согласился, покачав румяной головой. Он явно нервничал - Макиэн был печально известен, - но столь же явно гордился своим наследием; он также был сыном лэрда, как Даир и Джон. Его отец имел такое же положение, как и сам Гленко.
   Но Кэт не могла сдержать слабой улыбки; ни один человек в мире, лэрд или нет, не мог сравниться с Мак-Иэном в чем-либо, кроме титула.
   Некоторое время Кэмерона принимали в соответствии с традициями Хайленда, угощали, угощали и приветствовали. Он отклонил предложение спать в собственном доме лорда, объяснив, что его отец и его гилли ждали его возвращения возле парома в Баллахулише по дороге в Инверарей, где они встретятся с Ардкингласом.
   В землях Кэмпбелла был Инверари, а сам шериф был Кэмпбеллом. Кэт снова посмотрел на Макиэна. Он принял Кэмпбелла в своем доме, но это было мелочью по сравнению с присягой.
   Обменявшись дружескими словами и выпив хорошего виски, Кэмерон удалился. Теперь только Макдональдс, кроме Кэт Кэмпбелл. Она подумала, что, возможно, ей следует уйти. Но Даир, стоя позади нее, положил руку ей на плечо и удержал ее там.
   Макиэн опрокинул свой виски, затем со слышимым звуком поставил стакан на стол. - Итак, - сказал он.
   Никто не говорил. Юный Сэнди пошевелился рядом с отцом, что-то пробормотал, а затем снова заснул, когда его мать, сидевшая рядом, пригладила взлохмаченные волосы. Парижские часы на каминной полке громко тикали.
   Кэт была рада, что Даир положил ей на плечо руку. Ей ужасно хотелось взглянуть ему в лицо, оценить выражение его лица, но она не могла отвернуться от Мак-Иэна. Он очаровал их всех.
   Джон был наследником и, таким образом, возможно, самым храбрым. "Если мы освободимся от присяги, которую дали Джеймсу в Далкомере, мы вольны дать другую".
   Макиэн хмыкнул. - Я слышал парня, да?
   Снова тишина и тиканье часов. Коту хотелось кричать. Джон продолжил. "Провозглашение было простым. Если мы не подпишем до конца года, нас накажут".
   "О, я припоминаю", - сказал Макиэн. " '. . . до крайности закона". Он налил еще виски. "Я не глухой и не слепой, Джон, чтобы не знать, с чем мы сталкиваемся".
   Мягкий, но резкий выговор. Кэт, который только что испытал на себе напыщенность, чувствовал, что это бесконечно опаснее. Выражение лица Джона подтвердило это.
   Позади нее тихо произнес Даир. - У вас есть предупреждение, которое я привез от Губернатора Хилла в Инверлочи.
   - Я знаю, да. Макиэн медленно отхлебнул, смакуя ликер. - Ты говорил мне, Аласдер.
   "Несмотря на то, что он сассенах, он кажется мне прекрасным человеком. Правдивый человек".
   - Так ты сказал, да. Дважды больше".
   - Шесть дней, - сказал Джон.
   В свете свечи светилась белая грива. - Не глухой и не слепой, да? И не умеющий считать.
   "Что ты будешь делать?" Кот спросил, потому что больше ни у кого не было. Потому что она думала, что никто другой этого не сделает.
   Глаза Маклейна впились в ее собственные. "Чтобы ты делал?"
   Это застало ее врасплох. "Я? Но... я не лэрд...
   "Есть ли разница?"
   "Конечно! Если бы я отвечал только за себя, я мог бы решить одну вещь. . . но если бы мне нужно было защищать клан, я бы выбрал другой.
   Зубы ненадолго показались в дикой улыбке, потом спрятались в гнезде его бороды и усов. - И все же вы имеете наглость спрашивать меня, что я буду делать здесь и сейчас, когда нужно принять во внимание многие вещи, и не в последнюю очередь люди - мои люди, да? - которые зависят от меня. Он окинул комнату ровным взглядом. "Вы все об этом спрашиваете. Я вижу это по вашим лицам".
   Кэт не могла вспомнить ни одного случая, когда ее отец говорил так много, как Маклейн, о заботе о своем народе. Гленлион тоже был лэрдом, но, тем не менее, он не владел ничем, кроме игр в кости, очень плохо, и виски очень хорошо. Что бы я сделал, будь я лэрдом Гленкоу? Она была всего лишь дочерью лорда. У нее не было никаких обязанностей, кроме тех, которые она создала.
   Макиэн хмыкнул. "Эта игра закончена". Он разбил с трудом завоеванные позиции и вернул шахматные фигуры на позиции для нового гамбита. "Начался новый".
   Эйблин Макдональд посмотрела на своего мужа, который, в свою очередь, внимательно посмотрел на своего спящего сына. Руки леди Гленко были скрещены на коленях, лицо ее было спокойным, но Кэт заметила линию напряжения в ее плечах. И Дайр, все еще стоявший между огнем и Кэт, испустил тихий вздох, который был сам по себе заявлением.
   Кот ждал. Она сказала все, что могла, и теперь знала не больше, чем до прибытия Камерон. Но мир полностью изменился, а вместе с ним и их жизнь. Ему предстоит решить, что станет со всеми нами . . . И в этот момент она знала, что ни один другой мужчина, кроме стареющего великана Макдональда, не примет такого решения. Он был суровым человеком, упрямым старым лисом, но он любил свой народ. Она доверяла его убеждениям больше, чем своим.
   Он посмотрел на них всех, одного за другим, затем встал и направился к двери. Он открыл ее и повернулся. Своим сыновьям он сказал: "Возьмите своих женщин домой".
   Позорное увольнение. Кот напрягся, потрясенный.
   Макиэн увидел это и посмотрел прямо на нее. "Возьмите своих женщин домой, - повторил он, - а меня предоставьте моей". За дверью, за Маклейном, из темноты падал снег. Передышка закончилась; вернулась зима.
   Кэт, похолодев, встала, когда Даир встал рядом с ней. Но это могло быть не более горько, чем зима в его глазах.
  
   Джон Хилл резко вздрогнул, когда дверь в его каюту распахнулась. На пороге стоял мужчина. В сужающемся свете перед ним и в снежной тьме позади он мог бы быть героем из сказаний кельтских бардов, великаном-скандинавом, восставшим живым из курганной могилы, залитой землей и сыростью. Но Джон Хилл сразу увидел сырость тающего снега, а земли на нем совсем не было. Только маска из непримиримого камня вместо человеческого лица.
   Он носил шерсть, кожу и сталь. Он блестел им в свете свечи, твердым воинственным блеском, рожденным пистолетами, кинжалом и мечом. И весь в тартане, с обнаженной головой, так что тающие капельки снега образовывали бриллианты в седых волосах и шали на плечах.
   "Макин", - сказал Хилл, потому что сомнений не было.
   - Губернатор, - тихим рокотом ответил Мак-Иейн.
   За ним неуклонно падал снег. Неумолимый шторм обрушил стены на здания, образовав вторую, хотя и более мягкую защиту для стен с частоколом. То, что Маклейн выбрался из Гленко, было выдающимся подвигом, пока не взглянешь на этого человека и не оценишь его дух, непоколебимую решимость. Он просто не мог потерпеть неудачу ни в себе, ни в своем народе. Его гордость не позволяла этого.
   Макиэн заполнил дверной проем. Он затмит спартанскую комнату губернатора. Но это было единственное убежище, которое Хилл мог предложить своему гостю. "Входите. Будете ли вы виски или вина?"
   Глаза великана сверкнули. Его челюсть на мгновение дрогнула; с бороды капала вода, бисеринки которой скатывались по его пледу, катились по коже его перевязи с серебряной пряжкой. В то же время он был воином, гаэлем из других времен, столь же массивным в высокомерии, как и в кости. - Я пришел принести клятву, - сказал он наконец мягко, мягче, чем ожидал Хилл. - Вы устроите его, чтобы я мог получить контрибуцию короля Вильгельма?
   За мгновение до потрясения, за мгновение до болезненного протеста Джон Хилл отметил горькую убежденность в старческих глазах, отточенную резкость рокочущего голоса, осознание того, что то, что сделал Гленко, противоречило его желаниям. И все же он пришел.
   - И почти слишком поздно. . . "Нет", - выпалил Хилл, отказавшись от дипломатии из-за масштаба своего удивления. "О нет, разве ты не видишь? Я не могу принять вашу подпись. Я не могу продлить контрибуцию короля. Вы должны отправиться в Ардкинглас, в Инверарей.
   "Я пришел", - заявил Маклейн, не терпя дальнейших возражений.
   Оно нахлынуло из темноты, наполняя его душу болезненным страхом. Стейр получит свой план в конце концов... - О нет, Макиэн, умоляю вас... . . Я ничего не могу для тебя сделать". Он продолжал быстро, несмотря на сужение недоверчивых глаз. - Вы должны отправиться в Инверари, к шерифу Аргайла. Ардкинглас примет вашу подпись, а не я.
   Старое лицо затвердело, пока Хилл не поверил, что оно может разбиться. - Вы отказываетесь?
   - Но я должен ! Хилл заплакал. "Это не моя обязанность. . . Ардкинглас должен принести присягу. Вы это знаете, Мак-Иэн, это было сказано в прокламации. Лэрды должны идти к шерифам.
   Гигантский горец капал на пол талой водой. Порыв ветра занес в комнату снег, угрожая даже застекленным лампам; и все же Хилл не видел способа закрыть дверь, пока Гленко все еще была в ней. - Я читал, - наконец сказал Макиэн. - Но вы ведь солдат, да? А не чокнутый Кэмпбелл.
   Это была грубая лесть, вполне понятная полковнику Джону Хиллу, который всю жизнь прослужил в армии, служа Англии; он очень хорошо понимал, как товарищ-воин отнесется к такой кропотливой службе, враг он или нет. Это была честь сама по себе, несмотря на имя своего короля. Он не был ни политиком, ни дворянином, просто солдатом. И именно к этому солдату Макиэн обратился теперь, Сассенаху, который, тем не менее, не был человеком Кэмпбелла.
   Безмолвный, Хилл смотрел на старика, который был воплощением Шотландии, порожденным ее костями и кровью, камнем, болотами и горящей водой. Его глаза видели множество грехов, его руки совершили их, и все же он пришел, чтобы подписать клятву, которая навсегда сделает его человеком голландца, а не якобитом. Капитуляция Гленко была смертью восстания.
   И все же Хилл не мог найти в этом ни радости, ни облегчения. Только большой и растущий страх. Он не знает, что приготовил для него Стейр, и я не могу в этом признаться. - Ты должен идти, - в отчаянии сказал он. - Вы должны отправиться в Инверари. Не задерживайся больше здесь!
   Гранитная маска, которая была лицом Маклейна, едва не начала трескаться. - Я не могу, - сказал он. "Это займет у меня больше времени, чем у меня есть, прежде чем год закончится".
   Так оно и было бы. Погода сама по себе задержала бы его больше чем на день, а больше времени не было.
   Один день, не больше. . . Он пришел, был Макиэн; Наконец пришел Гленко. Это была цена выживания, конец жестокого плана, и все же могло быть слишком поздно.
   - Подождите... - выпалил Хилл. Он тотчас повернулся к своему письменному столу и взял сухое перо. Он быстро обвел его тушью, подтянул помятый пергамент и начал строчить. "Я попрошу Ардкингласа принять тебя как заблудшую овцу. . ".
   Это было сделано наспех, с быстрым объяснением: ошибка, не более, и должное прощение; несомненно, Ардкинглас мог бы привести к присяге, несмотря на опоздание. . . "Он был со мной, но несколько дней пропадал по неведению, но в любое время хорошо привести заблудшую овцу, и это будет преимуществом, облегчающим управление королем". Хилл отшлифовал, сложил и запечатал письмо. Он протянул его Маклейну. - А теперь я должен поторопить вас.
   Старая лиса не торопилась. Он неторопливо взял запечатанное письмо, сунул его под потрепанный желтовато-коричневый сюртук и снова натянул шляпу. Тусклое серебро герба его клана тускло блестело.
   - Бог с вами, - сказал Хилл, когда Маклейн повернулся и вышел за дверь, склонив голову под перемычкой, сделанной для простого человека.
   Губернатор запер дверь и отвернулся к своей кровати. Облегчение согрело его в запыленной снегом комнате. Ардкинглас хороший человек, хоть он и Кэмпбелл. В конце концов, Гленко в безопасности.
  
   Кот соскользнул вниз, чтобы уснуть. Она не хотела отпускать; в постели не было Даира, который вышел на улицу, чтобы поговорить с Джоном после того, как его брат пришел разбудить его, но под одеялом было тепло, и она соблазнилась его соблазном. Только когда дверь снова открылась и вошел Дайр, она отвернулась от уговоров, чтобы пробудиться до полной бдительности.
   Он запер дверь и вошел в каморку, разматывая плед. Снег припудрил его волосы; на данный момент он был его отцом, за исключением того, что его лицо было неуместно молодым.
   Это поразило ее снова, знание и удивление: этот человек мой . . . Она заново отметила шрам на его ребрах, оставшийся от сассенахского клинка, и конопляный след на шее. Плоть, на которой не было шрамов, покрылась прыщами от холода. "Пойдем со мной". Кот откинул одеяло. - Я сниму лед с твоих костей.
   "Вы могли бы поднять больше, чем лед, если бы я не был таким замерзшим". Ветер обдувал его лицо. Когда он сел рядом с ней, бормоча бурю, она стиснула зубы и обхватила его босые ноги своими.
   - ... тепло, - пробормотал он. Его волосы были влажными, когда он прижался к ее голове. "Это было сообщение от Макиэна. Его отправили в Инверарей, в Ардкинглас.
   Кошка, обвивая своими конечностями его тело, чтобы согреть его, вздрогнула, а затем замерла. Слова были достаточно просты, но тон, несмотря на всю его осторожность, выдавал беспокойство. "Это сильная буря, - сказала она, - и до Инверари далеко. Разве он не мог подписать присягу в Форт-Уильяме? "
   "Джон говорит, что нет, Малкольм сказал ему, что они должны продолжать. Но губернатор дал Макиэну письмо, чтобы объяснить его задержку. Он убрал прядь ее волос со своего лица. "Ему потребуется день или два, чтобы добраться до Инверари, но Джон Хилл говорил за него".
   Он нагревался, но медленно. Кэт сильнее прижалась к нему. Инверари был городом Кэмпбелла, и в нем когда-то, много лет назад, сидел в тюрьме Маклейн. Она беспокойно спросила: "Что произойдет, когда он приедет?"
   Дайр пожал плечами: едва заметное подергивание плеча. - Он клянется себя и Гленко служить королю Вильгельму.
   Такие простые слова, объясняющие столь же простые действия. Но за два года до того, вопли о войне, они заставили всех присягнуть за Джеймса накануне Килликранки. Кэт знала, что это было не такое случайное предприятие, как предполагал Дайр.
   - не тогда, когда заглядываешь в их сердца.
   Теперь она знала его лучше, чем свою собственную, а также его мужество. А в чем он не признавался, в чем не мог признаться, так это в собственных мыслях и чувствах. Если он и боялся за своего отца, то ничего об этом не сказал. Но у нее была большая свобода действий, чем у сына Маклейна. Она боялась, что какой-нибудь Макдональд ушел вглубь страны Кэмпбеллов, где у него не было никакой поддержки, кроме силы собственной воли.
   Но это была воля Маклейна. Она сомневалась, что даже Ардкинглас, слывший порядочным человеком, попытается его сломать. Бредалбейн, граф Кэмпбелл и все другие вильгельмцы одержали победу в капитуляции Гленко. Они бы, молилась она ради мужчины рядом с ней, быть милостивыми в этом знании.
   Она тихо спросила: "Что означает клятва?" Нам? она имела в виду, но не могла выразить это эгоизм.
   Он пошевелился, придвигаясь ближе. "Не больше и не меньше, чем это значило, когда имя Джейми было прикреплено". Его тон стал жестче. - Но он не шотландец, а Уильям.
   Это имело значение. Это всегда будет иметь значение. Англия узурпировала многое из того, что когда-то принадлежало Шотландии. Даже ее короли, позже перешедшие на путь Сассенаха. Ходили слухи, что ни Джеймс, ни его дочь, жена Уильяма, не говорили ни слова по-гэльски.
   Кот погладил застывшее плечо Макдональда, жаждая плоти. - Человек короля, - пробормотала она.
   Дайр, прижавшись к ней, издал странный звук. - Да, это не изменилось. Только имя короля.
   Кот так и предполагал. И она также полагала, что если это принесет им мир, клятва того стоила. Другие могли бы не согласиться, но Макиэн явно не был.
   Ни Дайр, ни Джон. Женщин не спрашивали. Если только он не сказал об этом своей жене после того, как отправил нас домой. Она знала, что это вполне вероятно. Маргарет Макдональд, именуемая леди Гленко, не была глупой женщиной, а Маклейн не был дурой, чтобы игнорировать ее хитрый совет.
   Кэт смотрела в темноту, гадая, что сказал о ней отец, получив письмо Колина с известием о том, что она уехала в Даир, в Гленкоу, жить среди Макдональдсов; интересно, что бы он сказал, если бы узнал, что наконец-то Гленко и Гленлайон, после стольких лет вражды, служили одним и тем же интересам.
  
   С ветром в лицо, развевающимся килтом и пледом и с запахом воды в носу - приближающимся снегом, влажной шерстью, остротой торфа - Дайр стоял рядом со своим братом возле Глинн-ан-Фиод, Лесной долины, совсем рядом. Инверко. Он, как и Джон, полностью осознавал людей за их спинами, но еще больше осознавал людей, которые стояли перед ними, сверкая английской сталью в мушкетах, пиках и шпагах.
   Даир внимательно осмотрел их, изучая их вооружение, чтобы знать, как его остановить; но он не был уверен, что сможет. Мушкеты с кремневым замком, которые носили солдаты, превосходили фитильные замки, использовавшиеся в Килликрэнки, а также новое устройство, которое позволяло прикреплять штыки с кинжальными лезвиями под стволом мушкета, чтобы ружье все еще можно было разрядить, в отличие от ствольных заглушек, использовавшихся два года. до. Мужчины также несли пики с наконечниками, короткие мечи в ножнах, известные как вешалки, и патронные коробки на поясе. Все они были солдатами, одетыми в багряное, черное, желтое и серое, с пряжками на ботинках и беспокойными глазами.
   Двадцать "Макдональдсов", не больше, выстроились поперек тропы за Дейром и Джоном от края брэ до берега озера. Их было намного меньше, и ни у кого из них не было оружия; Макиэн позаботился об этом. Он объявил всем и каждому, что во имя гарантии губернатора Хилла и дела мира они должны убрать боевое оружие, как того требует присяга. Так они и поступили, но хитро, спрятав их в торфяных стогах или под пирамидами из камней на бреах; тем не менее никто из них не относился к солдатам с подозрением и не желал иметь мишень и клеймор или хотя бы лохаберский топор.
   - Святый Христос, - пробормотал Дайр. "Должны ли мы принять их как друзей? Я видел врагов с меньшим количеством оружия.
   - Мы миримся с "этими", - без жара упрекнул Иоанн. "Он подписал присягу, сделал Макиэн; нам нечего бояться этих людей.
   Дайр насмешливо фыркнул. "Да, хорошо. . . Надеюсь, вы не возражаете, если я заставлю их сомневаться. Насколько нам известно, они сражались с нами при Килликранки.
   - Тогда они должны нас бояться, да? Улыбка Джона длилась недолго. - Пошли, Аласдер, они послали вперед человека. Посмотрим, что он скажет".
   Его тело не двигалось. - Мне это не нравится, Джон.
   - Я тоже. Но клятва дана; они не причинят нам вреда, когда мы будем служить их королю сассенахов. Джон Макдональд с прямой спиной и высокой головой шагнул вперед.
   Дайр последовал за ним после минутного колебания. Буря, наконец, утихла, и погода снова потеплела, но он доверял ей не больше, чем разноцветным солдатам, выстроившимся в дисциплинированные ряды, засыпавшим грязную тропу, прорезавшую берег озера.
   Молодой человек в форме ждал их, чопорно стоя перед остальными. Бумаги трепетали в его руке, волнуемые ветром. - Я лейтенант Джон Линдсей, - сказал он, - из Королевской Ноги, полка графа Аргайла. Это наши приказы".
   Линдсей протянул их, но Джон отказался их принять. Он тихо спросил: "Вы пришли как друзья или как враги?"
   Лицо молодого офицера застыло. "Как друзья, ей-Богу! Сэр, клянусь честью, никакого вреда Макиэну или его людям не предназначено. Но у нас есть приказы, и по своей клятве он должен их выполнять. Как вы увидите, если прочтете их.
   На этот раз Джон принял документы. Он быстро расправился с ними даже на ветру, лицо его ничего не выражало. Дайр, стоявший рядом с ним, не мог судить о мыслях брата.
   - Две роты, - наконец сказал Джон, - должны быть расквартированы в Гленкоу. Для чего?"
   Линдсей явно нервничал, но вполне оправдал себя в заявлении. "Есть еще мятежные кланы, нарушающие Клятву верности. Возмещение снимается. Но Форт-Уильям полон; Приказано, чтобы жители Гленко разместили нас здесь только до тех пор, пока погода не улучшится и мы не сможем заняться своими делами. Неделя, может две. . . не более того. Мы надеемся, что это не трудно".
   Это было бы. - А это дело? - спросил Джон.
   - Наказание таких шотландцев, как Гленгарри, которые еще не соблюдают присягу, - быстро ответила Линдсей. Он помедлил, взглянул на Даира, затем снова посмотрел на Джона. - В крепости нет места.
   Затем вперед вышел мужчина, явно офицер в малиновом мундире и стальном кольце, а также явно шотландец в пледе, сброшенном с плеч. Он искоса взглянул на своего молодого и серьезного лейтенанта, затем решительно заговорил по-гэльски. - Вы нас примете? он спросил. "Я не буду зависеть от приказов - что они собой представляют, кроме слов сассенаха, написанных англоговорящими?" - с элегантным пренебрежением. - ...но на вашу добрую волю и щедрость в соответствии с законом гостеприимства, который связывает всех нас и который все мы чтим, рожденные в горной местности.
   Это был четкий, расчетливый призыв, который был одновременно и жестоко честным, и явно рассчитанным на их благо - или, возможно, на благо "Макдональдсов", стоявших сзади и недоверчиво слушающих, как взъерошенные гончие. Даир сначала равнодушно, цинично в своих мыслях посмотрел на человека, а потом пристально посмотрел на него в резком изумлении. И обнаружил себя немым, промерзшим до мозга костей.
   Мужчина сильно изменился. Пожилой, более изможденный, с очень розовым лицом, с прямыми желтовато-седыми волосами и красными глазами, теперь офицер полка графа Аргайлла, одетый в военное облачение, но его личность - и его звание - было безошибочно узнать.
   Христос Иисус -
   И Дейр внезапно оказался уже не на землях Макдональдов, так близко к озеру и брею, а на землях, принадлежавших Кэмпбеллу, на продуваемом всеми ветрами, изрезанном болоте возле изломанного временем дерева, верхом на гарроне, с петлей на шее, с веревкой на шее. его запястья, с молитвами сквозь стиснутые зубы -
   - и звук в его ушах, когда этот человек без колебаний опустил шпагу на лохматый круп, чтобы отогнать лошадь.
   Этот человек, этот Кэмпбелл: Гленлион , который стоял перед ними теперь на службе у короля и просил у них гостеприимства. Зная честь Хайленда и ее связи, и то, как они должны реагировать.
   Дайр чувственно выругался с вульгарной горячностью. Он чувствовал потрясенный взгляд юного лейтенанта Линдсея, чувствовал острую озабоченность Джона, ощущал восторженное напряжение людей из Гленко позади него, но не мог отвести взгляда от рассеянного лица Роберта Кэмпбелла.
   Гленлион тепло улыбнулся, без явного намека на злобу. - Аласдер Ог, - упрекнул он, словно сыну, - неужели я имею в виду, что ты причиняешь вред моей дочери в Гленкоу?
  
   Ветер шелестит деревьями. В воздухе нет торфяного дыма, нет запаха готовящегося мяса, нет запаха жареной рыбы. Никакого запаха, кроме деревьев, сока и дерна. Ничего вообще людей.
   Долина осталась, опоясанная скалами и пиками, прорезанная рекой, но в ней, несмотря на плодородие, никто не живет. Долина пуста, если не считать естественной дичи. Пустой Макдональдс.
   Она безошибочно едет к дому, не обращая внимания на чужие развалины. И там она находит одинаковые разрушения и сходные приемы: обугленные бревна и расколотый от жары щебень, рухнувшие шиферы. Ветер очистил руины от пепла, так что остались только голые бревна, дерзко устремленные ввысь, спутавшиеся, как горсть брошенных щепок.
   Ничего не осталось, чтобы отметить человеческое жилье. Ни клочка ткани, ни оловянной тарелки, ни духов, привезенных из Франции. Только обломки резни, огня и грабежа, и цветы поздней весны, пробивающиеся сквозь почерневшую землю.
  
   Часть VI
   1692
  
  
   Один
   Гленлион обнаружил, что его дочь была ничем, как он помнил, - не прежней Катрионой, не ребенком, девушкой, даже не расцветающей красавицей, а взрослой женщиной с неистовой, лучезарной волей и полным пониманием того, как использовать свою силу в своих целях. любое обстоятельство.
   Не пожалела она и сейчас, когда он подошел к дому, на который указал сын Маклейна, когда его спросили, куда идти. Гленлион видел застывшее выражение карих глаз Аласдера Ога, неподвижность его тела, напряженность во рту, но он достаточно вежливо дал указание, и Гленлион его принял.
   Теперь он остановился перед этим домом, заметил женщину в его двери. Ей-богу, я вырастил это. . . никто другой не может претендовать на это!
   Она не потрудилась скрыть своего шока или непреклонного презрения в своем тоне. "Почему ты здесь?"
   Гленлион заставил себя рассмеяться. - Разве ты не можешь поприветствовать своего отца?
   Выражение ее лица не изменилось, как и ее вопрос. "Почему ты здесь?"
   Он выпрямился, выпрямив спину, проявив ту маленькую меру достоинства, на которую еще мог время от времени претендовать. - Долг, - кратко объявил он. - Нас расквартируют здесь до тех пор, пока погода не улучшится, а потом мы накажем таких людей, как Гленгарри, презирающих щедрость короля. А затем с вопиющим пренебрежением - главным образом в надежде, что он сумеет вывести ее из такого резкого самообладания: - Думаешь, я пришел забрать женщину, которая изгнала себя из моего дома?
   Очевидно, она была непоколебима, несмотря на его попытку; ее широкий рот на мгновение дернулся, как будто она нашла это слово иронически забавным. "Да, сослан; и у меня теперь лучший дом.
   "Не лучший дом . "
   - Но мой.
   "О, да? Я думал, что это Макдональдс построил.
   - И обитает в Кэмпбелле.
   "Так." Первоначальная стычка была сделана. - Я вижу, он не смягчил твой язык.
   - А ты думал, что он это сделает?
   "Я надеялся, что." Это поразило ее. Он снисходительно улыбнулся и поправил развевающийся ветром плед, поправил стальной воротник на горле. Пусть она увидит, кем я стал в собственной армии короля. . . человек, которого нужно уважать.
   Она вопросительно подняла брови. - Я бы не сказал, что это была твоя первая мысль, мой язык, когда ты получил письмо от Колина.
   "Это не так, - согласился он. "Моей первой мыслью было верра, как и следовало ожидать".
   Теперь она была удивлена. И доволен. Гленлион не был уверен, хорошо ли он себя чувствует. Но ему было непреклонно любопытно.
   - Ты сделал это, чтобы трахнуть меня? Было бы похоже на нее. В точности как она. И поэтому он счел удобным вспомнить, что ее мать тоже воспитала ее, так что ему не нужно было винить себя.
   Она громко рассмеялась, великолепный, ничем не стесненный звук разнесся по деревьям. - Я сделал это, совершенно не думая о тебе! "
   И тогда он понял, что потерял ее полностью. Нет больше девчонки, мой кот . . . И не полностью его дочь. Отречение от ее девственности ничуть не беспокоило его, но вместе с этим лишением девственности пришла новая решительность, яростная самоуверенность, которая пронзила его, как клеймор.
   Она всегда бросала ему вызов, еще с девичества, полагаясь на стальное упрямство и быстрый, ловкий язык, но теперь она была собрана, уверена в себе, тем более менее целеустремленна, как будто она, уже взрослая, оценивала и знала его слабости, называла их, принял их - и тут же отбросил как совершенно неважные. Он больше не имел достаточного значения, чтобы злить ее.
   И это его злило. "Неужели у вас нет гостеприимства, чтобы предложить мне? Макиэн знает и делает".
   - Тогда прими это, - предложила она.
   Как-то она его уменьшила. Уменьшил его. В боевом блеске и славе, командуя двумя ротами собственных солдат короля, он был ничто перед ней, беспутный, пустой человек, совершенно обесценившийся, как выброшенная волынка; беспомощный, слабохарактерный человек, который поставил на кон все состояние Глена Лайона, кроме одного дома, и этот дом она оставила, чтобы жить с сыном врага.
   Она кастрировала его, как и его дочь, с не более чем презрением, с ясным пониманием того, кем и кем он был, несмотря на все его попытки стать чем-то - и кем-то - большим.
   Глубоко внутри Гленлион почувствовал болезненную дрожь. - У тебя нет виски?
   Зима была у нее во рту. "Принеси себе".
   Удивленный, он смотрел, как она уходит; смотрел, как она шла мимо него и спускалась по тропе, петляющей по лощине и заканчивающейся крошечными сгруппированными поселениями, разбросанными вдоль реки, такими как Карнох Маклейна или Инверриган и Ахнакон. Ее шаг был длинным и неторопливым, уверенным и неослабевающим, уводившим ее от него до тех пор, пока он больше не видел.
   Уменьшенный. Уволен. Не стоит еще думать. Кастрированный . У него свело живот. Дом лежал перед ним, предлагая пустое приветствие. Но он, тем не менее, принял его, несмотря на его холодные удобства. Он хотел виски, чтобы смыть горечь, оставленную неблагодарной дочерью.
   Это был Роберт Кэмпбелл, пятый лэрд Гленлиона. Он был бы рад принять дом своей дочери, если бы она не сделала этого для него, как и для человека, который спал с ней, которого он сам повесил на Раннох-Мур менее года назад.
   Гленлион выпрямился и вошел в дом. Такие вещи больше не имели значения. Макиэн предложил Гленко гостеприимство, и такое доверие было нерушимо.
  
   У Кэт не было другого пункта назначения, кроме как уйти. Она не могла больше ни минуты находиться в его компании, ни уделить ни минуты, чтобы выслушать оправдания Пауки. Он был таким, каким был всегда, но меньше, чем больше: меньше, потому что он был во многом таким же и не совсем человеком; больше потому, что теперь она понимала его недостатки, исключительные слабости, которые делали его в ее глазах намного хуже, чем просто слабым человеком, но также и бесполезным отцом.
   Она безошибочно шла прочь , никуда не идя, пока не очутилась возле массивной скалы на изгибе реки под маячащим Папом. Она остановилась, завороженная каменным великолепием, намного старше и сильнее ее.
   Беспомощность переполняла ее. "Если в аду есть виски, он обязательно выпьет его сухим!"
   "Кошка."
   Она знала этот голос, любила его, но это не уменьшало ее ярости. Она даже не обернулась, а злобно посмотрела на скалу. "Я ненавижу этого человека. Я презираю его".
   Он подошел к ней, но не прикоснулся к ней. Достаточно того, что он был так близко. - Ты не против.
   "Я делаю."
   - Ты любишь его, Кэт.
   Он болезненно вырвался из нее, как слишком туго натянутая струна арфы, внезапно сорвавшаяся с колышка. "Любишь это ?"
   Он выждал мгновение, прежде чем ответил. "Ты хочешь, чтобы он был идеальным, потому что он твой отец. Будь он просто другим человеком, вам было бы все равно, да? Но он больше, чем это. Он породил вас, он в вас, он помог вам сформироваться. И ты хочешь, чтобы он был идеальным, чтобы он не размышлял о тебе".
   В своей тишине она услышала, как ветер рубит деревья. Злые слезы навернулись. "Как ты можешь это знать? У тебя нет причин чувствовать то же самое.
   - Нет причины? Он улыбнулся, когда она взглянула на него. - У меня есть отец, да?
   Это было нелепо. - Но... он Маклейн.
   - И сам не такой совершенный. Затем он коснулся ее, подошел сзади и положил руки ей на плечи. Он начал ласкать их, снимая напряжение. - Ты сразу вырос, да? Проходит мужчина так, а некоторые женщины. . . однажды ты не отступишь, но будешь стоять на своем - не потому, что хочешь очаровать другого или насолить ему, а потому, что ты должен. Потому что в этот момент вы понимаете, что всем сердцем верите в то, что чувствуете, и не позволите другому принизить или преуменьшить это. Не так важно, что другие думают о вас, но что вы думаете о вас. И если вам это нравится, то, что думает или говорит другой, больше не имеет значения. Это больше не больно.
   Она пристально смотрела на массивный камень. - Тогда я не взрослый.
   Он прислонился щекой к ее макушке, обхватив обеими руками ее плечи сзади. Она чувствовала его тело напротив своего. "О, да. Если это больно, то это потому, что ты понимаешь, что ты больше не ребенок. Ты теперь взрослая, и это для взрослых, чтобы дети чувствовали себя лучше. Таким образом, вы облагаетесь двойным налогом: вы хотите, чтобы он заставил вас чувствовать себя лучше, потому что он ваш отец, а это то, что делают отцы; и вы хотите, чтобы он почувствовал себя лучше, потому что он во многих отношениях сам ребенок, желающий помощи от вас. И ты это знаешь. И это больно."
   Она высвободилась и повернулась к нему лицом. - Он повесил тебя!
   Даир кивнул, когда его руки опустились по бокам. - Но он не мой отец. Я свободен ненавидеть его".
   - Но ты не окажешь мне такую же услугу!
   - О, если вы хотите ненавидеть его за то, что он меня повесил, я не откажусь. Улыбка пришла, но быстро прошла и так и не достигла его глаз. - Но это причина, да? Вы не можете ненавидеть человека только потому, что он слаб.
   "Почему бы и нет?"
   "Не все могут быть такими, как вы".
   Кот издал грубый звук. "Мир поблагодарит меня за это!"
   "Сильный никогда не должен презирать слабого. Кошка... Внезапно он поймал ее и крепко обнял, обхватив рукой за плечи, когда она прижалась к нему. "Я знаю это, я знаю это. . . это больно глубоко внутри, да? Вы хотите, чтобы он был всем, чем, по вашему мнению, должен быть отец, но он всего лишь мужчина. . . слабый человек, простите, и слишком любит свое виски, но неплохой человек.
   Она крепко прижалась к нему. - Он повесил тебя. Это было единственное, к чему она могла привязать свой гнев; он уменьшил все остальное.
   "Я был на его земле, чтобы поднять его коров, и я был сумасшедшим Макдональдом, одним из стада виселицы. Несомненно, найдется дюжина мужчин, которые хотели бы сделать то же самое.
   И поэтому он уменьшил это тоже. Она коротко и болезненно рассмеялась в складки его пледа, чувствуя на своем подбородке твердый холодный край его броши. - Не говори так.
   "Это правда. Мы забрали свою долю скота из чужих хлевов и совершили набег на их дома. Никто из нас не настолько совершенен, да? И я надеюсь, что твой отец не выпьет весь виски в аду, иначе нам ничего не останется.
   Худшее уже позади. Кэт отстранилась, улыбнулась ему в лицо, затем повернулась и прижалась к его телу. - Я думал, он прикажет мне вернуться домой.
   - И ты разочарован тем, что он этого не сделал?
   Она думала об этом. - Немного, - призналась она через мгновение. "Я думал, что он будет, а он не... и поэтому я думал, что ему все равно. И это еще больше разозлило меня".
   "Легче сражаться с настоящим врагом, чем с человеком, которому все равно", - согласился Даир. - Вынимает весь огонь из твоего живота, и тебе остается разбираться с углями. Это неприятно, простите.
   Кот вздохнул. После гнева, взрыва, она чувствовала себя усталой и вялой. - Значит, я наконец-то вырос?
   "Всеми путями женщины. . . я тоже должен знать. Он крепко обнял ее и уставился на скалу, как и она несколько минут назад, словно не мог смотреть на нее. - Ты хочешь вернуться в Глен Лайон?
   Это потрясло ее. "Я не делаю!"
   Теперь он посмотрел на нее. "Тогда зачем здороваться по этому поводу? Ты сделал свой выбор, да?
   - Женщины здороваются, - возразила Кэт. "Мы здороваемся, потому что мужчины дают нам разум".
   "Ах. Теперь это моя вина. Со всей серьезностью.
   "Часто."
   "О, да. Я знаю это. В настоящее время." В равной и продуманной серьезности.
   Кот подозрительно посмотрел на него. - Не тыкай в меня палкой, Аласдер Ог.
   Его зубы сияли белизной. - А я тут подумал, что ты любишь мою палку. . ".
   Она отшатнулась и ударила его кулаком. "Не будь грубым! "Это дневной свет!"
   "Ах. Что ж, тогда я приберегу его до вечера.
   Кот умолял измениться и сделал это. - Сегодня вечером вы с Джоном будете сидеть в доме Маклейна, попивая виски с моим отцом, и играя в кости, и играя в нарды и шахматы, и рассказывая беспечную ложь и полуправду, борясь друг с когда ты ляжешь спать, у тебя не будет ни о чем другом мыслей, кроме сна".
   Он смеялся. - Ты поставишь на это?
   - Не буду, - сказала она. - Но мой отец будет. Он ставит на все".
   - Ах, Кот. Он притянул ее к себе и поцеловал в лоб. - Не зацикливайся на нем. Он тот, кто он есть, да? Но вы пойдете гораздо дальше.
   "О, да? Гленко пока нет, ты знаешь.
   - Из Глена Лайона? Дайр рассмеялся. "О, мой Кот, подумай еще раз об этом. - Расстояние, которое ты проехал, измеряется не милями, а годами и годами, вплоть до Соммерледа и Лордов Островов.
   - Макдональдс, - кисло сказала она. - Да, я приехал в Гленко не для того, чтобы спать с историей. Я пришел переспать с тобой.
   Дайр оценивающе взглянул на него. "Приходят облака, - сказал он. - А если мы закроем дверь и не зажжем лампу, внутри будет казаться, что ночь. Тогда моя грубость не будет иметь значения.
   - И ты поклянешься мне, что Маклейн не пошлет за тобой в самый неподходящий момент?
   Дайр вздохнул. "Да, хорошо. . . Я не говорил, что он идеален, не так ли? "Это был ты".
   Кот задумался. - Тогда я изменил свое мнение о нем.
   - Я думал, ты сможешь.
   - Но мы могли бы попробовать. . . ".
   - Я думал, что мы могли бы.
   Кот нахмурился на него. "Придержи свою болтовню, Макдональд. Не выгляди такой самодовольной.
   Он смеялся над ней. "Я такой, каким ты меня сделал".
   " О , нет. . . Я не возьму на себя вину за это!
   Он склонил свою голову против нее. - Но ты возьмешь на себя вину за то, что у меня под килтом.
   Кошка залилась огненно-красным румянцем. Она ничего не могла с собой поделать. Это было ново, все это ново, и она еще не знала, как с этим справиться. У нее не было готового ответа.
   Дайр сделал. - Пойдем со мной, - сказал он. "Пойдем со мной в мой дом".
  
   В своей запасной офицерской каюте в Форт-Уильяме губернатор Хилл медленно и с трудом опустился на опухшие колени возле своего письменного стола. Там он долго молился, пытаясь примирить свою веру со своим долгом, свои приказы с совестью. Он провел свою жизнь на службе у Короны, и теперь ему снова пришлось отвечать без промедления, без промедления. Он предполагал, что даже эта молитва может быть истолкована как задержка, но счел ее необходимой. Он решил, что это необходимо , если он умрет добрым и преданным христианином, уверенным в убеждении, что его душа поселится на Небесах.
   Он ничего не говорил вслух, зная, что Бог слышит его даже в его сердце. И он чувствовал, что это сходится, потому что хотел, чтобы Бог знал, как мучительна эта обязанность, как мучительна эта служба. Он писал письма. Он дал обещания. Он полагал, что те, у кого больше власти, могут также иметь порядочность, чтобы понять тяжелое положение старого горного лиса, которому было трудно примирить свою личную гордость с потребностями своего народа.
   Я потерпел неудачу . . . . Он так безоговорочно верил в справедливость, что не обращал внимания на требования времени, политику момента: такие люди, как Бредалбейн, такие люди, как Стер, не желали, чтобы Маклейн был прощен даже на час. И он опоздал на шесть дней.
   Будь я сильнее в своем убеждении . . . Он так сильно старался, написав так много писем с просьбами, полагаясь на то, что его начальство окажет доверие солдату, который провел свое время в горах, а не в залах совета.
   Они хотят, чтобы их убили, несмотря на клятвы и честь . . . . И поэтому они будут убиты, чтобы подать пример, чтобы доставить удовольствие людям в Лондоне, которые служили интересам, которые, как подозревал Хилл, были отличными от интересов короля.
   Но король не был исключен из вины. Хилл видел приказ с жирной, нацарапанной подписью вверху и внизу. Он опротестовал приказ, несмотря на королевскую печать, но Стэр отклонил это последнее заявление в своем последнем письме, и теперь Хилл опустился на колени на каменный пол крошечной комнаты и понял, что с этим покончено. Обращений больше не будет.
   "Вы не можете получить дальнейшие указания . . . - написала Лестница. А также обличающие слова: " Будь тайным и внезапным". . . быть быстрым . . .'
   Он поклялся своими клятвами и сдержал их, никогда не нарушал ни одной. Он был солдатом. Он был офицером. Пусть ни один человек никогда не скажет, что он не принял свой долг и ответственность своего положения.
   Другие слова звенели в его голове, те самые, которыми он поклялся, когда Джеймс отказался от своего трона, чтобы сохранить Англию целой. Он снова произнес их вслух впервые с тех пор. "Я буду верным, верным и послушным солдатом, во всех отношениях прилагая все усилия для служения Их Величествам, повинуясь таким приказам и подчиняясь всем правилам и статьям ведения войны, которые установлены или будут установлены Их Величествами. . И да поможет мне Бог!' "
   В комнате было холодно, но пот выступил на его теле. С усилием Хилл поднялся на ноги и сел в кресло. Он взял перо, обвел его чернилами, вытащил новый лист пергамента и начал писать приказы своему заместителю губернатора, подполковнику Джону Гамильтону.
   " Вы вместе с четырьмя сотнями из моего полка и четырьмя сотнями из полка милорда Аргайла под командованием майора Дункансона направляетесь прямо в Гленкоу и там приводите в исполнение приказы, полученные от главнокомандующего . "
   Он отшлифовал его. Сложил. Запечатал. Отложите это для его помощника.
   Сделано. Но он не был Пилатом. Он не стал мыть руки.
  
   , крючковатая палка каманахд , которой владел солдат Кэмпбелла, качнулась и попала Даиру в правую лодыжку. Импульс подхватил и пронес его через его грубо заторможенное движение, так что ему пришлось неуклюже вывернуться, чтобы не упасть. Мужчины ломали кости, играя в шайку; он отказался быть одним из них.
   Но приземляться все равно было больно. Он оказался в путанице конечностей и палок, в том числе и своей собственной, чувствуя растущую боль в лодыжке. Он слышал вокруг себя смех, пошлые шутки, резкие поддразнивания Макдональдсов, которые, по узам гостеприимства, не обиделись на то, что Кэмпбелл зацепил одного из них, даже сына их лорда. Это была активная, порой жестокая игра, выводившая каждого человека на определенный уровень, определяемый исключительно мастерством.
   Дайр приподнялся на локтях, мягко выругавшись. Он распутал палки и почти сразу отбросил палки своего противника, чтобы тот вернулся, затем сел, чтобы осмотреть каменистое, предательское поле, а также себя. Как и ожидалось, игра продолжилась, и ему пришлось присматривать за своими костями. . . за исключением его брата, который, широко улыбаясь, подошел, чтобы посмотреть на него сверху вниз.
   Джон протянул свою палку и постучал Даира по бедру, как потенциальный покупатель может ткнуть лошадь в подозрительное плечо. -- Да, ну... ты собираешься сидеть там весь день или вернуться и проявить себя?
   Дайр нахмурился. - Вы могли бы предложить мне руку вверх.
   - А ты, значит, слабак, чтобы нуждаться в этом?
   Нет, не был, особенно с Кэмпбеллсом в лощине. Дайр встал, стиснув зубы от боли, и проверил лодыжку. Он был целым, но более чем нежным.
   Джон издал пренебрежительный звук языком. - Такой кильке, как ты, лучше бы посидеть с женщинами, ладно? И оставить игру мужчинам.
   Дайр ответил лаконичным и вульгарным ругательством. Смеясь, Джон удалился, чтобы присоединиться к игре, в то время как его брат, хромая, вышел из области, служившей полем. Он пошел искать Кэт и обнаружил, что она разливает виски по чашкам для каждого, кто придет, чтобы смочить охрипшее от крика горло.
   Он увидел блеск в ее глазах, когда хромал. - Я вижу, в каманахде ты справился не лучше, чем в подбрасывании кабера.
   Бросание массивного деревянного бревна привело к занозам в его предплечьях и боли в спине. Один неверный шаг вывел трость из равновесия, и лучшая часть мужества заключалась в том, чтобы позволить ей упасть через плечо наискосок, а не назад. Макиэн, наблюдавший за происходящим вместе с Гленлионом и другими офицерами, совсем не был впечатлен.
   Дайр мрачно нахмурился. - Ты знаешь, что женщина мужчины должна лечить его раны, а не ранить его дополнительно?
   "Здесь." Кот сунул ему в руки чашку. "Виски подойдет лучше, чем мой язык, да?" Она широко улыбнулась. "А что дальше? Ты поднимешь камень? Яркие глаза блеснули. "Или это может приземлиться на вашу голову и вышибить вам мозги?"
   Он выпил половину виски одним глотком, затем прижал рукав ко рту. "Боже, Кэт, я должен отправить тебя туда, чтобы попробовать. Тогда ты не был бы так свободен в своих оскорблениях.
   Она пожала плечами. - Я узнал их от своих братьев.
   Скорее всего, она была. И столь же вероятно, что они не дали ей пощады. Смягчившись, он сказал: "Я выиграл в стрельбе из лука".
   Брови Кота многозначительно изогнулись. - Ты всегда хорошо обращался с древком.
   Дайра, который глотал, закашлял, чуть не задушил. К тому времени, когда он восстановил контроль, его глаза были полны слез.
   "Более?" Ухмыляясь, Кэт протянул еще одну чашку, когда снова смог дышать.
   Он уставился на предложенный виски. "Боже, женщина, так ты снова можешь меня задушить? Я так не думаю!
   Пришел член клана и принял кубок вместо себя. Сердечный шлепок мясистой ладони по плечу Даира чуть не сбил его с ног; к тому времени, как он выругался, ухмыляющийся Макдональд исчез.
   Кот обошёл стол и положил руку ему на плечо. "Тогда пошли. . . они могут угощаться виски. Мы найдем себе крохотный уголок земли, чтобы посидеть, пока ты восстанавливаешь свою гордость.
   Он позволил ей отвести себя недалеко от стола, вверх по возвышенности к месту под небольшой еловой рощей. За ним и другими деревьями, вниз по склону и по каменистому руслу, бежала река Коу, вздувшаяся и напевающая от таяния снега; погода, ставшая мягкой в начале недели, имитировала весну, которая должна была состояться не ранее, чем через месяц.
   Дайр сел и прислонился спиной к стволу. Кот устроился рядом с ним, вытаскивая из свернутого пледа корку хлеба и кусок сыра. Она разделила и то, и другое, насколько смогла, и предложила половину ему.
   Он сбросил свой плед, чтобы играть в чаманахд. Теперь, в рубашке, в килте, с босыми ступнями в синяках и грязи, Даир расслабился, прислонившись к дереву, и задумчиво жевал. Зимние дни были короткими; через два часа сумерки улягутся, и все разойдутся по жилищам пить и петь о героях. В отцовском доме Гленлиона приглашали на ужин, он ел говядину, пил виски и делал ставки в карты, пока Большой Хендерсон играл на своих дудках перед торфяным огнем, наполняя дом лэрда звуками.
   Теперь еще звучала музыка волынки, доносившаяся с земли внизу, и женщины пели бродячие песни, готовя говядину. Ветер трепал его вздымающиеся рукава и трепал седеющие волосы; он обещал снег, возможно, к рассвету, набухший от влаги. Низкие облака над озером теснили горы, как цыплята вокруг курицы.
   Дайр смотрел вниз на игровое поле, лениво ища Джона. На данный момент большинство солдат полков Аргайлла пользовались щедрым гостеприимством Макдональдов, хотя, как всегда, были и дежурные. Долг скоро позовет их; пока они ждали, поедая мясо своих хозяев. Это было удивительно приятное время, когда многие старые обиды были забыты.
   Но не все из них. - Трудно, - лениво сказал Даир, - быть вежливым с человеком, который тебя повесил.
   Она резко взглянула на него, потом отвела взгляд. - Я не приглашаю его, Даир. Он прибывает."
   "Каждое утро?"
   Она пожала плечами, разрывая свой хлеб на куски. "Он может уйти в другое место. Он не знает. Она свирепо смотрела в сторону игры внизу на поле. Крики, смех и проклятия доносились до них, прорываясь сквозь визг дудок и пение. "Ты хочешь, чтобы я пошел в другое место, чтобы он пошел? Я мог бы остаться с Джоном и Эйблином.
   Он протянул руку и поймал жесткую руку. "Я хочу, чтобы ты со мной."
   Она уничтожила хлеб. "Я бы хотел, чтобы он ушел. Я хочу, чтобы все они пошли. Я хочу, чтобы они оставили нас в покое".
   "Они не могут оставаться дольше, иначе начнутся метели, и они останутся здесь на весь сезон". Он сжал ее руку, отпустил. - Хотя, говорят, Гленгарри все-таки выступил и согласился принести присягу.
   Она повернулась к нему. - Тогда им незачем его наказывать! Они могут пойти куда-нибудь еще и досаждать другому клану".
   Он лениво улыбнулся. "Там говорит Макдональд".
   Она раскрасилась. "Говорит женщина, которая не хочет иметь ничего общего со своим отцом или кормить столько солдат".
   - Да, хорошо, скоро они уйдут. Возможно, через день или два". Он махнул рукой на тучу мошек, жужжащую рядом с ухом. - Через день или два мы будем свободны.
   Она подошла ближе и прислонилась головой к его плечу. "Я бы хотел, чтобы он ушел и никогда больше не возвращался".
   Он ухмыльнулся. " Говорит послушная, любящая дочь!"
   "Это правда, как бы то ни было, это не красотка". Она вздохнула. "У меня мало сил для долга".
   "Но для любви, да". Он обнял ее за плечо. "Это не так уж и плохо, думаю я, смотреть свысока на кучку Макдональдсов и Кэмпбеллов, делящихся виски, говядиной и играми, с не большей жестокостью, чем с ругательством или кислым взглядом. Без ругани, без драки, без оскорблений. Возможно, Маклейну стоило поклясться Уильяму и Мэри еще год назад.
   - Ты не имеешь в виду это . "
   "Ну нет . . ". Он улыбнулся. "Возможно нет." Год назад Маклейн никогда бы не позволил обдумать эту мысль, не говоря уже о том, чтобы воплотить ее в жизнь, и его сын не допустил бы ее в голову.
   Она сидела очень неподвижно напротив него. "Год назад я не мог поверить этому - всему этому : "Кэмпбеллы" и "Макдональдсы" в Гленко без пролитой крови... . . или сын Маклейна и дочь Гленлайона делят постель.
   Год назад женщиной в его постели была Стюарт, и он не знал такого довольства.
   Убеждение расцвело мгновенно. "Кошка." Он резко выпрямился и повернулся к ней, не обращая внимания на ноющие мышцы и синяки. "Кэт, ты помолишься со мной?"
   Это застало ее врасплох. - Ручной?
   "Ты и я. Мы предстанем перед свидетелями и поклянемся, что хотим пожениться, а когда найдем кирку или священника, мы сделаем это по Писанию, хорошо? Он загорелся внутри него. "Кот, скажи, что будешь! Какое лучшее время для этого, чем сейчас, когда Кэмпбеллс и Макдональдс согласны?"
   Она уставилась на него. И тут ее глаза наполнились слезами.
   Это потрясло его. "Кошка-?"
   Она рассмеялась, затем прижала обе руки к щекам, чтобы вытереть слезы. "О, я никогда не думал об этом. . . Я никогда не думал . . ".
   Он напряженно ждал. Он видел в ее лице и глазах всевозможные мысли, но ни одной из них не мог дать названия. Так быстро они пришли и ушли, не оставив после себя ничего, кроме слез и неуверенного смеха.
   Она глубоко вдохнула и тут же выдохнула. "Я никогда не думал, что кто-то захочет меня".
   Такие простые, простые слова и такое красноречивое заявление. В этот момент он разделил всю боль, всю неуверенность неуклюжей девушки, которую заставили поверить, что она ничего не стоит ни для кого, кроме беспомощного отца, предпочитающего виски и пари гордости за себя и свою дочь.
   Он протянул руку и поймал ее руку, нежно коснулся ее пальцами, затем поднес ее руку ко рту и поцеловал ее ладонь. - Я хочу тебя, - сказал он.
   На этот раз, когда она плакала, он знал, что это было от радости.
  
   Насыщенный едой, дымным виски и приятной компанией, лэрд Гленлайонский откинулся на спинку лучшего кресла, которое мог предложить хозяин, вытянув позвоночник. Макдональд из Инверригана, его жена и семеро детей пировали с ним как с королем. Утомленный солдатской диетой, даже лучшей едой, подаваемой офицерам, Гленлион снова почувствовал себя как дома, и его уважали - несмотря ни на что, он был Кэмпбеллом в ущелье своих врагов.
   Ближе к вечеру после полевых игр поднялся ветер, принесший с собой снежные тучи из Ардгура через озеро Лох-Линне. Гленлион понял, что начинается метель, когда почувствовал ее запах, и понял, что на рассвете человеку в Инверригане, глядя вниз в долину, будет трудно увидеть дом Маклейна в Карнохе или даже небольшие поселения Ахнакон и Ахтриахтан.
   Гленко был не одинокой деревней, а разбросанными по всей долине жилыми кварталами, разбросанными от Лестницы Дьявола до переправы в Баллачулише. Все они были "Макдональдс" и все "Гленкоу", но, чтобы различать их, таксисты взяли разные географические названия. Итак, его хозяином был Инверриган, хотя лэрд немного отстал в Карнохе, на расстоянии выкрикивающего приветствия, а его сыновья еще дальше, с Джоном, его женой и сыном в Ахтриахтане.
   Комната была прокурена торфом и брызгами лампового масла, охрой и агатом в тенях с отблесками меди и серебра, тусклой патиной состаренного олова. Было поздно; в течение часа переутомленных детей укладывали спать, а он с хозяином и дополнительными гостями засиживались до рассвета, играя в карты и нарды. Инверриган часто выигрывал, но Гленлион не обеднел. Макдональд серьезно относился к своим обязанностям хозяина, так как все его кладовые с каждым часом опустошались.
   И надвигаются метели . . . Гленлион знал, что жителям Гленко будет трудно пополнить свои истощенные запасы продовольствия до того, как снег закроет их дома, но делать было нечего. Приказы были четкими: полки Аргайла под командованием капитана Роберта Кэмпбелла должны были дождаться дополнительных приказов, прежде чем они смогут уйти, и до тех пор у Макдональдсов, их лэрд принес присягу, не было другого выбора, кроме как принять их должным образом.
   За столом с ним сидели сыновья Маклейна. Старшего, Джона, Гленлион нашел достаточно дружелюбным, спокойным, но умным, но в хрупкой вежливости Аласдера Ога была отточенная острота. И Гленлион полагал, что он его не винит; конопляный шрам на горле Макдональда был ежедневным напоминанием об определенной неучтивости со стороны человека, сидевшего сейчас напротив него и с дочерью которого он всего несколько часов назад официально объявил о рукопожатии. Это был шотландский брак без привилегий кирка или министра, но столь же законный, как и любой другой, согласно шотландскому законодательству. Итак, он навсегда потерял свою дочь из-за Гленко, в то время как его сыновья рожали детей в Глен-Лайоне.
   Даже сейчас Аласдер Ог был явно нетерпелив, раскладывая карты перед тем, как раздать их. Гленлион улыбнулся; мужчина не мог решить провести часть своей первой брачной ночи, но приглашение, полученное от нового тестя, на какое-то время привязало его к Инверригану. Гленлион задавался вопросом, насколько явными были приказы Маклейна своим сыновьям относиться к капитану Кэмпбелла с предельной вежливостью.
   Старый лис и слова не скажет против своего гостеприимства . В дверь постучали. Когда задвижка была отперта снаружи, вошел солдат, стряхивая моток снега с рукавов своего алого пальто.
   Инверриган, подкладывая в огонь еще торфа, хмыкнул. - Начинается метель, да?
   Новоприбывший проигнорировал его. - Капитан Томас Драммонд, - объявил он, глядя на сыновей Маклейна с испуганной неприязнью. Затем он посмотрел на Гленлиона. "Капитан Кэмпбелл, сэр, у меня есть приказ от майора Дункансона".
   Инверриган повернулся к жене. - Бэрнс, спать, - сказал он. "Это мужское дело".
   Драммонд вынул сложенный и запечатанный заказ из-под тяжелой манжеты своей перчатки и с четкой точностью передал его Гленлиону. Он ждал в напряженном молчании.
   Гленлион сломал печать, развернул пергамент и быстро прочел при прерывистом свете лампы, просматривая густо начертанные чернилами строки. Он не дошел до первой фразы после приветствия, прежде чем его сердце бешено забилось, а дыхание остановилось в груди.
   " Настоящим вам приказано напасть на мятежников, Макдональдов из Гленкоу, и предать мечу всех, кто младше семидесяти ".
   Слова расплылись. Наверняка Инверриган из огня слышал стук своего сердца.
   -- Вы должны особенно позаботиться о том, чтобы старый лис и его сыновья ни в коем случае не ускользнули из ваших рук . "
   Было больно дышать. Гленлион влажные сухие губы. С большим усилием он спокойно прочитал остальные приказы, не позволяя никакому выражению, кроме мягкого ожидания, отразиться на его чертах; когда он закончил, он еще плотнее свернул бумагу и сунул ее под пальто, тщательно следя за тем, чтобы она была надежно спрятана.
   Один из младших детей начал капризно возмущаться, когда жена Инверригана увела их всех в другую комнату. Пронзительный звук привлек внимание всех, кроме Драммонда, который ждал у двери, положив руку в перчатке на рукоять меча.
   Гленлион посмотрел в это рябое, бесстрастное лицо. Драммонд знал, что это за приказ.
   "Вы должны обезопасить все пути, от которых никто не ускользнет".
   Гленлион взял свою оловянную чашку и допил остатки виски. К тому времени, как он закончил, сыновья Маклейна уже смотрели на него с надеждой, ожидая объяснений.
   "По специальному приказу короля, для блага и безопасности страны, эти негодяи должны быть отсечены с корнем и ветвями".
   - Боюсь, наша игра должна закончиться, - с сожалением заявил Гленлион. "Мы должны выступить на рассвете и должны провести остаток ночи в подготовке. Но теперь с вас снимут ваше бремя, не так ли? Вам больше не придется кормить Кэмпбеллов. Ему удалось улыбнуться, когда он отодвинул стул и встал. - Если вы простите меня, я выйду на улицу и поговорю с капитаном Драммондом.
   Драммонд немедленно открыл дверь и вышел на метель. Буря только началась; на земле еще виднелись темные пятна затвердевающей грязи.
   Гленлион последовал за ним, засунув голову под высокий воротник. Они не остановились возле дома, а отошли на несколько шагов по ветру, где можно было перекинуться словами так, чтобы никто другой не услышал.
   - Что сделано? - спросил Гленлион, когда подошел его вахтенный офицер.
   Губы Драммонда сжались в ровную тугую линию. "Извещение отправлено во все отряды. Офицеры в курсе. Рядовым нет нужды знать об этом до тех пор, пока не будет отдан ваш приказ.
   Мой заказ . . . Его обязанностью, его долгом было отдать приказ убить каждого Макдональда в Гленко. В пять часов утра, считанные часы с этого момента.
   Ветер сдул его выдох. Холодный снег чуть не задушил его; или это был холодный страх?
   " Проследите, чтобы это было приведено в исполнение без вражды или благосклонности, иначе вы можете ожидать, что с вами будут обращаться как с неверным правительству короля и как с человеком, достойным выполнять поручение на королевской службе . "
   "Сэр, - сказал Драммонд, - сыновья Маклейна все еще внутри".
   Он должен был особенно позаботиться о том, чтобы сыновья старого лиса не ускользнули от его рук. Ни в коем случае.
   - Сэр, - сказал Драммонд. будучи капитаном гренадерской роты, он был старше по званию, но не предпринял никаких шагов, чтобы принять на себя командование.
   Боже, помоги мне, я должен приказать убить людей, приютивших меня ...
   "Сэр-"
   Вспышка водянистого света лампы ненадолго осветила падающий снег. Дверь Инверригана открылась, и в ночь впустили двоих мужчин в шляпах и клетчатых пледах. Дом позади них казался громоздким и черным на фоне сверкающего снега.
   сыновья Маклейна, которым капитан Роберт Кэмпбелл должен был - " ни за что " - позволить бежать.
   Он услышал предательское шипение меча, вытащенного из ножен на дюйм или два. Драммонд.
   - Подожди, - резко сказал Гленлайон. "Дай мне время."
   Джон Макдональд подошел к ним, но тут же отвернулся, словно вспомнив, что они говорили о военных делах, которые его не касались. - Ну что ж, - крикнул он сквозь ветер, - мы ложимся спать, Гленлион. Мы благодарим вас за вашу игру".
   Гленлион резко повернулся; Аласдер Ог собирался пойти другим путем, вниз по долине под Карнохом, где спал Маклейн.
   "Ждать!" Он услышал сдавленное ругательство Драммонда себе под нос, но не обратил на это внимания. "Аласдер Ог, я должен уехать утром. Вы бы позволили отцу побыть наедине с его дочерью?"
   Вторая фигура колебалась. Джон повернулся назад, позвав: "Подойдите к дому. Поделись со мной рюмочкой перед тем, как спустишься к Кэт.
   Гленлион затаил дыхание. Если бы Аласдер Ог настаивал на возвращении домой. . . Но я должен видеть Кэт наедине! - Я ненадолго, - сказал он застенчиво. "Мы не всегда были близки, моя дочь и я, но я хотел бы попрощаться". Он изобразил пренебрежительную улыбку, которую, как он надеялся, можно было увидеть в падающем снегу. Оно утолщалось, хотя человек еще мог видеть. Это еще не была настоящая метель. - Я дурак для отца, но она теперь замужем, и я бы дал ей свое благословение.
   Этого было достаточно. Кивнув головой, младший сын Маклейна ушел со своим братом и оставил Гленлиона выполнять родительские обязанности, гораздо более важные, чем он мог когда-либо мечтать.
   "Сэр?" Драммонд еще раз.
   Гленлион уставился на него. - У меня время до пяти, капитан, что дает мне немного времени поговорить с дочерью.
   Подтекст был очевиден. Лицо Драммонда застыло. - Ты ничего не можешь ей сказать! Если бы весть дошла до Мак-Иэна или его сыновей...
   - Думаешь, я этого не знаю? Ярость закипела. "Боже мой, мужик, конечно же, король не стал бы просить меня оставить мою дочь в опасности! Я подозреваю, что и вы не стали бы этого делать, если бы думали, что я могу сообщить об этом! Он повернулся, прежде чем тот успел ответить своему вахтенному офицеру, и ждал в терпеливом молчании, пока снег не покрыл его плечи. "Вы и капитан Драммонд должны немедленно войти в этот дом, где вы свяжете и заткнете рот Инверригану, его жене и всем их детям. Однажды." Он окинул Драммонда презрительным взглядом. - Это встретит ваше одобрение, капитан?
   С таким же пренебрежением Драммонд ответил: "Я думаю, что так и будет, капитан".
   Гленлион выругался, затем резко развернулся и пошел вниз по долине к дому, который делила его дочь с человеком, которого он приказал убить менее чем за шесть часов.
  
  
   Два
   Новоиспечённая Кэт сначала снисходительно относилась к опозданиям мужа, а потом это раздражало. Он прямо сказал ей, что не уйдет надолго; на самом деле он вовсе не хотел ехать, но отец внушил обоим сыновьям - и даже новой невестке - с явной и грубой ясностью, что это его желание, чтобы они радушно встретили Гленлайон. Кэт, родственница обоих мужчин и уже познавшая этот тон голоса, не могла ни протестовать, ни осуждать это предложение.
   Теперь, одна в доме, она осмелилась. Но он мог бы быть более понимающим, мог бы Макиэн!
   И все же она не была уверена, что старый лорд не знал точно, что он сделал; он широко ухмыльнулся невысказанному ужасу своего младшего сына и ловко ударил его наручниками по одной стороне головы, а затем отправил его вместе с братом. Кошка, лишившись мужа, ушла ждать в дом, который уже не его, а их.
   Сначала шло время, потому что она проводила его за уборкой дома. То, что она сделала это всего три дня назад, ничего не значило; теперь они были связаны руками. Это был ее долг. Ее ответственность. Она снова сделает дом новым, несмотря на его возраст. Ребенок, которым она была, начнется заново под шиферной черепицей, образующей крышу взрослой жизни.
   Кошка, скребущая тяжелый стол, спохватилась в середине свиста. Она замерла на мгновение, а потом громко рассмеялась. "Ты поуки биззем!" - воскликнула она. - Ты посмотри на себя, как жена ведет хозяйство - и без Уны, чтобы настаивать!
   Уна, которая, как она предполагала, все еще находилась в Честхилле, присматривая за отцовским домом. Гораздо лучше, чем я бы. . . Кот снова засмеялся и вернулся к мытью столешницы влажной тряпкой. Насильно. - А я буду ему рубахи сшивать, простите, и плед ему чинить, и спрашивать, приготовлено ли мясо на его вкус, и не хочет ли он еще рюмочку в свою чашку? . . . о да , это справедливая месть! Уна тоже была бы этому рада!
   С чистым столом она закончила. Кошка умылась в кувшине и повесила испачканную тряпку сушиться возле печки, после чего побрела к двери. Она задержалась там на мгновение, пытаясь решить, будет ли Даир раздражен или доволен, если он вернется домой и застанет ее ожидающей его снаружи на холоде, затем выругался сквозь стиснутые зубы и распахнул дверь.
   Пусть смеется, если хочет ... Она моргнула. Снег. Буря, обещанная днем, уже здесь. И Даира нигде не видно.
   Кэт захлопнула дверь и рухнула на нее, словно пытаясь запереть ее своим весом, прижавшись позвоночником к дереву, когда она скрестила руки на груди и хмуро заглянула в затененную комнату. Она задула все лампы, кроме одной, и теперь ее вспыльчивый характер стал соответствовать темноте.
   В наступившей тишине она объявила: "Мой отец развратил его. Уже!"
   Сможет ли она жить с другим мужчиной, который пропивается и играет в кости?
   Кошка стиснула зубы. - Я бы отрубил тебе голову топором Лочабер или даже клеймором, но ты их всех закопал под торфяными стогами! Она грустно рассмеялась. -- Может быть, это и к лучшему, да? -- Если бы только твоя жена не довела тебя до того, чтобы ты никогда не стал отцом.
   Но нет, она думала, что это маловероятно. Есть преимущества в том, чтобы мужчина остался целым, даже тот, кто унизил себя в обществе ее отца.
   Раздражение снова усилилось. Кот выпрямился и зашагал к каморке. - Что ж, я не буду ждать тебя. Заходи, когда хочешь, я буду спать.
   Но она не была. Даже раздетая и одетая в мягкую шерстяную ночную рубашку, зарывшись под одеяло, она не могла спать. За четыре месяца она стала зависеть от его присутствия, чтобы заснуть.
   Кошка перевернулась на бедро и растерзала подушку жесткими пальцами. "Господи, неужели он уже такой старый? Неужели я для него в конце концов ничто, хотя он так нежно клялся - только сегодня! - любить меня до конца моих дней?
   Но мужчина может любить женщину и при этом желать игральных костей. Или шахматы. Или виски.
   Или карты с отцом.
   Вдохновение успокоило ее. Что подумает мужчина, если его новоиспеченная жена придет искать его среди ночи, свирепая, как старый Гаэль? В рубахе, волосы спрятаны под чепчик, за пояс торчит кинжал. . . он будет смеяться? Быть опозоренным? Смущенный? Или достаточно рад даже раньше других, чтобы знать, что она так заботилась? "Ох, добрый Христос. . ". Кошка порвала покрывало обратно. Бездействие было злейшим врагом, которого она знала, когда все ее чувства требовали, чтобы она ушла. Он не мог винить ее за то, что она была верна себе, не так ли? - когда он сам объяснил, что это часть взрослой жизни?
   Трейс. Шафрановая рубашка. Укороченная куртка. Потрепанный отброшенный капот. И броги против снега. . . больше никаких босых ног, когда приближается метель.
   Одевшись, Кэт схватила длинный плед и начала наматывать его на себя, проходя в гостиную. Заправляя мятый, изношенный конец, она потянулась к дверной защелке и неловко потянула ее.
   Она тут же отшатнулась, пораженная. Отец стоял перед дверью, подняв кулак, чтобы постучать.
   Его лицо было странно вялым, когда он смотрел на нее, а голубые глаза в красных обводках были черны в темноте. Это была жуткая улыбка, которую он подарил ей. "Катриона. . ".
   - Ты, - сказала она ровным голосом и почти сразу поняла, что это был не самый теплый прием. Но он бы точно понял. - Дайр с тобой?
   Он махнул рукой. "Он с Джоном. Он сейчас спустится. Он туго сглотнул. - Могу я поговорить с вами?
   Она отошла в сторону, вспоминая свою любезность. Он вошел чопорный, с снежными комками на плечах и голове, и она тут же предложила принести ему виски.
   - Нет, спасибо. Он бесцельно задержался возле двери.
   "Никто?" - удивленно повторил Кот.
   Это ущипнуло его; она видела это. Вздрагивание было мельчайшим, но заметным, и она пожалела, что не придумала другой ответ. Но - Глен - лион отказывается от виски?
   Его лицо было напряженным. - Вы не поблагодарите меня за то, что я пришел сказать. Я не стану ставить на стол виски, чтобы ты плеснул в меня.
   И тогда она поняла, почему он пришел без Даира. Почему он пришел в темноте без официального военного сопровождения. Почему он пришел без чепчика и закапал ей на пол снегом.
   - Не буду, - сказал Кот. Больше не надо. Больше было не нужно.
   Из его горла вырвался резкий смех. - О, да, я не знал, что ты так скажешь. Нет нужды спрашивать об этом, да? - но я спрошу. Его глаза переместились с ее на комнату, вслепую осмотрели ее, а затем снова остановились на ее собственных. - Ты вернешься в Честхилл?
   Ей хотелось наорать на него. Вместо этого она услышала спокойный, холодный голос, отвечавший ему. - Мое место здесь, с ним.
   " Макдональд! - вскричала Гленлион, и в его разбитой лохмотьях она услышала отчаянное отчаяние.
   - Да, - сказала она. "Я."
   - Нет, нет, ты не понимаешь... . . о, Кэт... - он прикусил нижнюю губу. Его руки дрожали, когда он поднес их к лицу, неловко нащупывая тающий снег, капающий с его бровей. - Катриона, я бы хотел, чтобы ты пошла со мной домой.
   - С тобой ?
   - Когда я смогу уйти, - поправился он. "Мне разрешили пойти утром. Мои приказы пришли". Его глаза влажно блестели в свете лампы. - Ты пойдешь со мной сейчас и уйдешь утром?
   Как ни странно, ей хотелось плакать; он никогда не поймет ее. "Неужели ваша честь настолько слаба, - сказала она, - что вы хотите, чтобы я разбила свою собственную при слове человека, который только и делал, что растрачивал себя и свое состояние на безрассудные удовольствия?"
   А затем гнев выплеснулся наружу, унося с собой презрение. То, что она сказала, было жестоко, но она не хотела этого. Не сейчас. Это была правда. Это было не больше и не меньше, чем декларация свободы, убеждения. О взрослой жизни.
   "Ты дал мне дом, - сказала она ему, - кормил, одевал и воспитывал, как мог... . . Я знаю это. И вы сделали все, что сочли нужным, чтобы заменить то, что было утеряно, чтобы восстановить то, что было сломано. . ". Она улыбнулась истощенному, плачущему мужчине, задаваясь вопросом, кем он был до того, как пьянство и игра в кости забрали его. "Но теперь я вырос и поселился в другом месте. У меня есть муж, да?
   Его челюсть работала. Она видела дрожь в отвисших челюстях, кровоподтеки в мягких мясистых карманах под покрасневшими, налитыми дымом глазами. В то же время он был разоренным человеком, пародией на солдата, а не настолько лэрдом, чтобы она прониклась к нему уважением. Но он был ее отцом.
   - В конце концов, Дайр не ошибается, - сказала она. "Я люблю тебя. Я всегда буду."
   Затем он повернулся, чуть не споткнувшись от неловкости, и рывком открыл дверь. Он вышел во тьму, неуклюже, пошатываясь, хотя и не побежал, и зашагал прочь от нее, мундир окрасился в кроваво-багряный цвет из-за его бегства при медленном свете фонаря.
   За ним, намочив ей пол, падал снег и слезы. Кот закрыл дверь.
  
   В отапливаемом торфом доме своего брата Даир поставил роговую чашу на дубовый стол на козлах в центре комнаты. "Достаточно", - заявил он. - Еще, и я не смогу найти дорогу домой.
   Джон удобно сгорбился напротив него в кресле, вытянув ноги и сложив руки на животе, и сонно улыбнулся. - Ты можешь остаться здесь на ночь и вернуться утром.
   - Боже мой , мужик, у тебя что, ума нет?.. А затем Даир смущенно усмехнулся, когда мягкий смех Джона выдал шутку. "О, да. . . ты посмеялся, я знаю. Но ты винишь меня?
   Джон хихикнул, вытягивая веко, теряя покрасневший от дыма глаз. - Меня ждет собственная жена, да?
   Настала очередь Даира хихикать. - Да, хорошо - вы не получите от нее ничего, кроме жалоб , так близко к ее времени. Две недели?"
   - Три, как мы думаем. Джон пожал плечами. "Кто может сказать? Ребенок придет, когда будет готов".
   Дайр откинулся на стуле. "Настало время заняться собственной женщиной, - он усмехнулся, подумав о Кэт как о жене, а не любовнице, - и зачать новых Макдональдсов".
   "Не надо так усердно работать над этим", - посоветовал Джон. "У детей есть способ появиться независимо от того, готовы вы или нет".
   Дайр рассмеялся. - Что ж, Гленлион достаточно провел с ней время, да? Я пошел спать. Он может часами пропитывать свой ум асквабами, если захочет. . . а Инверриган может потерять сон, составив ему компанию, как это делает хороший хозяин... - Он поймал себя на том, что зевнул, и его слова исказились. - ...но это не моя обязанность, да? - он не мой гость.
   - Радуйся этому, - предложил Джон, - иначе твоя новобрачная жена будет слишком застенчива, чтобы поприветствовать твоего солдата.
   Дайр снова хмыкнул, направляясь к двери. Он натянул шляпу и поправил плед, высоко накинув его на голую шею. Он отпер засов и открыл дверь, глядя через плечо на своего брата. "Мы выиграли битву при Килликранки. Мой солдат непобедим, да?
   - Но крошечная килька, - насмешливо возразил Джон, - и еще не доказавшая свою способность добывать детенышей.
   - Ну, я же сказал, что приготовлю... - Дайр замолчал и резко повернулся к темноте. - Джон, ты слышишь?
   Джон встал со стула и прошел через комнату. Вместе они выглянули в бурю и увидели косо падающий на ветру снег; кое-где вспыхивают порывистые сосновые сучки, вспыхивающие, как факелы; отблеск пламени от металла.
   - Кричу, - сказал Джон, распахивая дверь шире, несмотря на бурю. Позади них гасло пламя лампы.
   Даир беспокойно щурился сквозь метель. "Солдаты - с обнаженными шпагами и мушкетами".
   "Да, хорошо. . ". Хмурый взгляд Джона прояснился. - Гленлион сказал, что утром предстоит много работы. - До рассвета еще несколько часов, но я полагаю, что нужно время, чтобы разбудить столько мужчин, наполовину пьяных виски "Макдональдс".
   Дайр вздрогнул. - Мне это не нравится, Джон.
   Джон отошел от двери и собрал плед и шляпку, завернувшись в пелену, как это сделал его брат. - Мы поедем в Инверриган и повидаемся с Гленлионом.
   Дайр открыл было рот, чтобы сказать, что в этом нет необходимости, но его нервы были натянуты. Он не нашел бы покоя, если бы не знал. - Да, - сказал он вместо этого. - Ты хочешь сказать Эйблину?
   - Нет, я дам ей поспать, пока. Ребенок делает это тяжело, таким большим и активным". Зубы сверкнули в быстрой, самодовольной улыбке, когда он закрыл дверь. - Еще один парень, - говорит она.
   Дайр хмыкнул. - Прибереги для меня парня, ладно?
   - Ты недостаточно мужчина, чтобы сделать это.
   "Прекращать!"
   Джон, смеясь, хлопнул его по плечу. - Да, ну - ты закончил благотворительность, потому что твоя жена ждет внизу. . . Тогда пойдемте в Инверриган и закончим с этим делом, хорошо?
  
   В доме Инверригана, под презрительным взглядом капитана Томаса Драммонда, Гленлион ухитрился приступить к убийству. С ним были его офицеры и сержанты, которые заряжали мушкеты, затачивали клинки, прикрепляли штыки с кинжальными лезвиями к нижней части стволов, чтобы человек мог наносить удар одновременно с выстрелом; решительное улучшение по сравнению с заглушками, предотвращающими разрядку оружия.
   По комнате плыл вонючий запах дыма - торф, принесенный с улицы, был сырым и плохо разгорался сразу - запах пороха, терпкость нервного пота и напряженного ожидания. Он тихо разговаривал с ними всего несколько мгновений назад, заверяя их в их задаче. Это должны были быть военные учения, а не звериная жестокость, и Гленлион хотел бы, чтобы его приказы выполнялись с минимальным замешательством. Лучше расстрелять Макдональдов в их постелях, если это возможно; или мужчин, убитых в своих домах, уставших от виски и безоружных под присягой, которую Маклейн дал Инверэрэю.
   Теперь все жители были из полка Аргайла; Макдональдс из Инверригана, все девять, включая детей, были связаны и с кляпом во рту в спальне за узкой дверью, загороженной занавеской из воловьей кожи. Никакого протеста не могло быть сделано, никаких предупредительных криков. Люди в красных мундирах работали быстро и тихо, готовясь к службе.
   Снаружи доносились крики пронзительного вопроса и авторитетного ответа. Все мужчины в комнате замерли. Как только Драммонд собрался было отпереть дверь, дверь распахнулась, и высокие сыновья Маклейна вышли из бури в комнату, одетые в шали и шапки в покрытых снегом пледах и шляпах.
   Не сейчас . . . Гленлион посмотрел на Драммонда, стоявшего позади Макдональдсов со штыком в одной напряженной руке и мушкетом в другой. Но с сыновьями Мак-Иэна он предложил только поднятые брови и вежливый вопрос.
   Джон Макдональд для гостя своего отца был всего лишь тихим, дружелюбным человеком; теперь Гленлион увидел намек на этого отца в его позе и присутствии. Глаза, уловив блеск фонарей мушкетных стволов и трудолюбие испачканных порохом рук, ожесточились. - Солдаты, - сказал он, - повсюду в долине. Я бы знал почему.
   Гленлион кивнул, соглашаясь. - Поскольку мои люди расквартированы вдоль и поперек ущелья от Актриахтана до Баллахулиша, необходимо собрать их здесь, а в шторм это займет некоторое время. Мы должны выступить на рассвете, как я уже говорил вам, и отправиться в Гленгарри.
   - Гленгарри подписал присягу, - резко сказал Аласдер Ог. - Почему ты должен идти за ним?
   Гленлиону не требовалось изображать удивление; если это так, то он не был проинформирован. "Известий не было", - честно ответил он, зная, что они не заподозрят лжи; он был плохим игроком в карты, потому что его было легко читать. "Мой приказ остается в силе, и они говорят, что мы должны идти на рассвете".
   Он ждал. Взъерошенные, как гончие, оцепеневшие от беспокойства и ожидания, и очень похожие в напряженных, подозрительных выражениях, когда они оценивали комнату и ее обитателей, пылая малиновым сукном в прерывистом янтарном свете лампы, с бойким блеском, сверкающим от только что начищенной стали. Ни один из них не претендовал на ошеломляющий рост и сущность Макиэна, но им не хватало остроумия или сообразительности.
   Сколько моих коров они подняли? Сколько моей тарелки и plenishings
   Подстрекаемый таким образом, Гленлион поднялся на ноги. - Ты думаешь, мы хотим, чтобы ты заболел? Ты поэтому пришел? Вы подозреваете, что мы плохо поступаем, потому что мы Кэмпбеллы? Он резко рассмеялся, дернув головой в сторону младшего сына, даже когда с вызовом смотрел на старшего. - Если бы мне было так приказано, ты думаешь, я бы не предупредил свою дочь и твоего брата, ее мужа?
   Этого было достаточно. Он увидел это сразу и снова вздохнул. Он мог бы поболтать о чести, об оскорблении, вызванном таким подозрением, но он попал в нужную ноту. Ни один мужчина не увидит, как его дочь подвергнется такой опасности . Но это не мое желание. . . И это служило, чтобы сказать так, это служило очень хорошо.
   Видно, что оба Макдональдса расслабились. Старший улыбнулся с явным облегчением и шагнул вперед, протягивая руку. - Тогда желаю вам удачи на утреннем марше. Мы больше не будем вас беспокоить.
   Когда они вышли наружу, в бурю, Драммонд со стуком захлопнул дверь. Его глаза были в ярости, хотя он старался не смотреть на это. "Они должны умереть", - сказал он. "Это прямо указано в приказе. Детенышей старой лисы нужно убить".
   Гленлион снова сел. "О, да, - сказал он, - но убийство не должно начинаться до пяти часов, и я не буду торопиться с тем, что приказал король". Он встретил гневный взгляд Драммонда. Как ни странно, он больше не чувствовал нерешительности или страха. Когда-то он был солдатом; он даже выиграл битву за своего кузена Бредалбейна. Он мог бы быть таким - и сделать это - снова, и на этот раз для короля. - Крови сегодня будет достаточно, - ровно сказал он. - Ты не можешь подождать еще несколько часов?
   Челюсть Драммонда превратилась в изогнутое лезвие под испещренной оспинами плотью. - Тогда я велю зажечь сигнальный костер на этой большой скале, если вам угодно, капитан.
   Гленлион тихо рассмеялся. -- Глупый дурак, -- сказал он, -- ты не знаешь Хайлендс? Этот огонь не разгорится - или погаснет до рассвета.
   Драммонд открыл дверь. - Если вам угодно, капитан, я позабочусь об этом.
   С отвращением Гленлион приказал ему уйти. Затем он посмотрел на офицеров и сержантов, ожидая, пока к нему не будет обращено всеобщее внимание. Затем он отдал свои личные приказы тихо, с явной ясностью. "Ты скажешь своим людям, что Аласдер Ог должен умереть, - сказал он, - но его жена - моя дочь, и я сам убью любого мужчину - офицера или нет, - который хоть как-то причинит ей вред". Он сделал паузу, отметив их пристальное внимание. - Да? Через мгновение он получил тихое и быстрое согласие. "Хороший." Он потрогал свой меч, лежавший на столе в полированных ножнах. "В пять часов мы начинаем. Пути к отступлению не будет - люди майора Дункансона и другие солдаты этого полка заблокируют проход через Чертову лестницу и паром в Баллахулише.
   Он наполовину вытащил клинок из ножен и проверил его лезвие. Кровь и кости притупят его.
   Гленлион посмотрел на остальных. Формулировка приказа врезалась ему в мозг. "Предайте мечу всех, кому меньше семидесяти, и ни в коем случае не позволяйте Мак-Иэну и его сыновьям бежать".
  
   Кот проснулся, когда Даир вылез из постели. Он старался не беспокоить ее, но она чувствовала, как под одеялами струится холодок, и сонно бормотала, плотнее обтягивая их вокруг своего тела. Она предположила, что он хотел использовать ночной черепок, но вместо этого услышала, как он натягивает одежду.
   Было еще темно, даже близко не рассветало. Она перевернулась и вгляделась сквозь мрак; только отблески торфяного костра да одинокая ночная свеча освещали дом. Она видела, как он пристегивал плед к плечу и наклонялся, чтобы зашнуровать броги. Кошка приподнялась на локте. "Куда ты идешь?"
   Он повернулся в полумраке. Выражение его лица было обеспокоенным. "Не могу уснуть".
   Она улыбнулась и сбросила одеяло на одно плечо. - Мы могли бы найти способы утомить тебя, чтобы ты заснул , да?
   Он ответил на ее улыбку своей, но она исчезла слишком быстро. "Мне нелегко на душе. Ты простишь меня? Я собираюсь вернуться к Инверригану.
   Ее плечо покрылось прыщами от холода. Кэт снова подняла одеяло, накинув одеяло на плечо. - Вы сказали, что мой отец собирал солдат.
   "Да, хорошо. . ". Он пожал плечами, проверяя узлы шнурков. - Я лучше посмотрю сам.
   Она старалась не казаться жалобной, просто небрежно любопытной. "Когда ты вернешься?"
   Он подошел к кровати, улыбаясь. - Как можно скорее, я обещаю тебе. А потом мы можем заняться усыплением меня. Она потянулась, чтобы поцеловать его, когда он наклонился, а затем он надел шляпу и вышел из дома.
   Ночью было пустее. Когда он уходил днем, она находила работу, которая занимала ее, но вечером перед тем, как он возвращался домой после игры в кости с ее отцом или разговоров с другими офицерами, она находила мучительной пустоту дома. Сначала ее беспокоило, что она будет так зависеть от него, проведя не так уж много лет в зависимости только от себя, но она примирилась с осознанием того, что он заботится о ней так же сильно, как она о нем, и, таким образом, это было равносильно одиночеству, когда ты без другого.
   Она попыталась уснуть, но сон был изгнан. С его отсутствием исчезло даже теплое впечатление от его тела на постельном белье, и через некоторое время Кэт наконец сдалась. Я сяду перед огнем. . . выпей немного коньяка . . . . И выпить немного тоже, ожидая его возвращения.
   Она выползла из-под одеяла и схватила скомканный плед, натянув шотландку на плечи, на спутанные волосы. Для ее ног с синими прожилками были теплые шерстяные тапочки; она надела их с благодарностью за дело рук Даира, потому что она ненавидела полы зимой.
   Кот ушел в переднюю комнату, устраивая плед поудобнее. Отъезд Даира привел к тому, что в дом занесло ветром снег. Она увидела влажное пятно, кристаллы, плавящиеся на колышковом деревянном полу, и грустно улыбнулась, вспомнив о его теплом, живом присутствии, сведенном к такому маленькому, но мокрому узору на поцарапанном дереве. Потом она совсем забыла об этом; она слышала крики с улицы и далекий приглушенный треск, который звучал снова и снова.
   Защелка загрохотала. Кот шагнул к ней, протянув руку, и тут дверь распахнулась, впустив буйные образы:
   - метель превратилась в метель-
   - мужчины столпились во дворе ее дома, охватив каменное крыльцо снаружи -
   - солдаты в красных мундирах с мушкетами и шпагами, а на их плечах нагромождение снега -
   Их рты и носы были замаскированы тканью, но под жадными глазами были следы от пороха, из-за чего плоть потемнела, так что белки выделялись, как маяки.
   Человек в дверях поднял мушкет; из-под ствола блеснул зловещий штык. - Кэмпбелл? - резко спросил он.
   В ее голове были вопросы, но ее рот сформировал только один. "Что ты здесь делаешь?"
   "Женщина, вы Кэмпбелл?"
   Неуместное раздражение. . . - Макдональд, - объявила Кэт. Потому что теперь она была.
   Он поднял пистолет и выстрелил в нее.
  
   Буря превратилась в метель, снег дул косо, а также дервишскими шквалами. След под башмаками Даира был глубок от сугробов, так что он скользил и боролся. Он сгорбился от ветра, натянув плед для тепла. Он надел штаны вместо килта и был благодарен за это; все горцы привыкли к обыкновенной зиме, но это был почти ложный рассвет, а метель была очень холодной. Шерсть, обмотавшая его ноги, обеспечивала дополнительную защиту от пронзительного ветра.
   Он был уже почти у Карноха, когда услышал приглушенный, приглушенный треск, словно сломанная ногой конечность. Это не было его собственным; он шел по проторенной дороге, покрытой слоями снега. Дайр остановился, его чувства обострились. Он ничего не слышал, кроме завывающего ветра.
   Он вздрогнул. Это был один длинный вор, протянувшийся вдоль позвоночника до конечностей. Мне это не нравится . Ночь была тихой. Мужчина должен быть внутри. Я должен быть дома с Котом - Снег собрался на ресницах. Дайр быстро отбросил их; у него не было времени на такие раздражители. Мне это НЕ НРАВИТСЯ -
   Инстинкты взяли верх над мыслью. Он повернулся и вообще сошел с трассы, вглядываясь в деревья. В Гленко не было густого леса, но его было достаточно для укрытия и некоторой защиты. Он остановился один раз, чтобы поймать себя на огромной ели, покрытой с одной стороны плащом из снега и льда, затем пошел дальше.
   Лес привел его в сторону отцовского дома, а не вперед, как дорога. На краю Дайр заколебался. Сквозь вихрь он увидел вспышки пламени, снова услышал треск и понял, что это мушкетный огонь.
   -Макин -
   Дом Маклейна. Дом его матери.
   Крики заполнили его уши, и пронзительный женский крик. Из жилищ возле дома лорда доносился звук мушкетной стрельбы, больше не заглушаемый ветром и расстоянием.
   Он знал крики своей матери.
   Дайр побежал. Снег запачкал его ноги, но он не колебался. Одна рука сомкнулась на кинжале, заткнутом за пояс, но он не вытащил его. Он мог упасть в предательскую погоду и заколоть себя вместо врага - или вообще потерять кинжал -
   Больше выстрелов. Больше криков. Больше крика. По всему ущелью он видел вспышки пламени, слышал выстрелы.
   Он не вырывался на открытое место и не делал себя мишенью. Вместо этого он обошел заднюю часть дома вдоль опушки леса, пока не увидел переднюю часть дома, дверь...
   - и сломанные петли. . . глухое тление огня в одном из окон. . . блеск пламени на мушкетных стволах и отточенных штыках, отблеск света на лезвиях шпаг...
   - кричала его мать -
   Они вытащили ее из дома, люди в малиновых суконах, кричали, смеялись и шутили. Они сорвали с нее окровавленную ночную рубашку, так что она оказалась голой и дрожащей, и даже вопреки ее мольбам сняли с ее рук кольца. Когда двое не отрывались, даже не скользя в крови, один мужчина выгрыз их из ее опухших суставов.
   Раздался боевой клич, который все Макдональды ненавидели больше всего. " Хруачан! - воскликнули Кэмпбеллы.
   Вверх и вниз по долине; больше не было необходимости в скрытности. Гленко был захвачен.
  
   Кошка внезапно очнулась; в один момент она была потеряна, в следующий момент найдена и жива. Она сразу поняла это - и столь же быстро, что не смела двигаться, чтобы они не заподозрили правду.
   Ветер и снег завыли в комнате. Тогда дверь была открыта. . . она стиснула зубы от содрогания. Мертвый человек не дрожит, и мертвые зубы не стучат.
   Она лежала, распластавшись, лицом вниз, одной рукой удерживая ее. Левая была свободна, отброшена от ее тела. . . Значит, она повернулась при падении? Неужели мушкетная пуля сбила ее с ног?
   Мушкетный мяч. Кошка закусила губу. Солдат выстрелил в нее.
   - где Даир ?
   О Христос. Где был Дайр?
   Он спросил, Кэмпбелл ли она.
   " Макдональд ", - сказала она.
   Макдональд - и он застрелил ее.
   - где Даир ?
   Уже умер? Она лежала на холодном, твердом полу, теперь голая, в тапочках, мокрая от крови и страха, и пыталась услышать признаки того, что солдаты ушли или пришли.
   Солдаты Кэмпбелла.
   Ее охватила дрожь. Кэмпбеллы убивают Макдональдов .
   Дверь хлопнула на ветру. Его шум заполнил ее голову.
   Если она двинется, они убьют ее.
   Если бы они были здесь.
   Лампа перегорела. Только торфяной огонь давал ей свет да тонкое сияние светящегося снега.
   Кровь пропитала ее ночную рубашку, но она не чувствовала боли. Снег сыпался ей на ноги, но она не чувствовала холода.
   - Дайр ?
   В дверь снова хлопнули.
   Мертвецы не плакали.
   Кошка закусила губу до крови. Она знала, что это не имеет значения; они бы поверили, что из мушкета.
   - я умираю ?
   Весь Гленко умирал.
  
   Обнаженная, окровавленная, лишенная колец, леди Гленко была совершенно забыта, когда солдаты ворвались в дом, в котором жил лэрд, ее муж. Дайр поднялся с корточек возле деревьев и побежал через двор.
   Он схватил свою мать в свои объятия, притупляя себя к непроницаемому ужасу в ее глазах, пустых, слепящих глазах над окровавленной маской. - Тише, - сказал он, - ничего не говори... - Он на мгновение коснулся ее рта, чтобы подчеркнуть свой приказ, а затем поспешно сорвал с себя плед. - Вот - мы должны идти. . . вот, матушка... Он быстро, неловко укутал ее; она не предпринимала никаких усилий, чтобы помочь ему. - Пойдем со мной - мы пойдем вверх по реке. . . Мать . . ". Он вел ее сквозь бурю, сквозь сугробы. Она была обнажена, если не считать его пледа, и ее ноги были босы.
   - Аласдер, - сказала она.
   -- Нет, мама, ничего не говори...
   - Аласдер?
   Она не имела в виду его. Дайр знал это. - Пойдем со мной, да? Мы пойдем вверх по ручью за домом...
   "Аласдер!"
   "Мать, нет. . . следи за своим языком, а? Он не думал, что кто-нибудь может ее услышать - ее голос был тонким и дрожащим, - но он не смел рисковать. -- Пошли, а? -- мы уйдем из дома...
   Она боролась тогда в его объятиях. "Они застрелили его, - сказала она. "Они выстрелили ему в спину. . ".
   "Мать-"
   "-сзади . . . когда он наклонился, чтобы надеть штаны...
   "Мама, тише... будет время..."
   "- сзади . . . они думали, что он был трусом?
   - Пойдем со мной, да... сюда...
   - Разве они не могли позволить ему надеть штаны?
   Его лицо было холодным и мокрым. Ветер заморозил его слезы. "Мама, тише..."
   - Аласдер ...
   Он остановился, когда они подошли к деревьям за домом, и взял ее на руки. Прижавшись к его телу, ее собственное сильно дрожало. Даир говорил ей что-то, как отец ребенку, пытаясь успокоить горе, знание того, что она видела.
   Его отец выстрелил в спину. Когда он наклонился, чтобы надеть свои штаны.
   - ...Боже милостивый... - срывающимся голосом сказал Дайр, затем поднял мать на руки. "Хорошо, иди на Мелл Мор", - сказал он. "Мы найдем убежище в пещерах. . ".
   Его отец мертв. А что с Котом?
   Его мать не была ни крупной, ни тяжелой, но снег запачкал ему ноги. Дайр пошатнулся, закусив губу, пытаясь удержать равновесие. Он не позволил бы ей упасть; не позволил бы себе колебаться.
   - Макиэн мертв. . . а Кот -?
   Он снова услышал крики и крики. Треск мушкетного огня, пламя, выплескивающееся в ночь.
   -Макин, Джон, Кэт-
   Мир был снегом и пламенем.
  
   Кошка не знала, как долго она пролежала распластавшись на полу, но ее тело было жестким и холодным. Она предполагала, что любой мужчина может принять ее за мертвую. Но не было больше ни человека, ни мужчин; солдаты ушли. Теперь она была в этом уверена.
   Она лежала на правой руке. Она попыталась сдвинуть его, вытащить из-под своего тела, чтобы упереться обеими руками. Там, где ее рука касалась ткани, было мокро, мокро и холодно...
   - солдат выстрелил в меня -
   Но она не умерла. Он выстрелил, но не смог убить ее.
   Она боялась пошевелиться, но должна. Нужно было найти Даира, Даира, которого не было, Даира, который чувствовал себя неловко, Даира, который каким-то образом знал , который хотел пойти к Инверригану, чтобы увидеть ее отца.
   Тело кота свело. Это принесло боль, вызвало дрожь, принесло правду о ее ране. И это была кровь, которую она чувствовала в своей ночной смене, кровь, которую она чувствовала на своей руке.
   - мой отец -
   Командовал солдатами. Кэмпбеллы, все они.
   " Кэмпбелл? - спросил ее солдат.
   Он приехал, приехал ее отец, чтобы отправить ее обратно в Честхилл.
   Даже челюсть болела. - Чертов ублюдок, - прошептала она, едва шевеля губами. - О Господи, ты, ублюдок-убийца...
   Он знал. Ее отец.
   " Макдональд ", - сказала она, и солдат выстрелил в нее.
   Слабый, пьяный человек. . . слабый, пьяный трус. . . .
   Гленлион знал .
   Кэт стиснула зубы, сомкнула челюсти, вытянула левую руку и прижала ладонь к дереву, чтобы перевернуться на правый бок.
   Она почувствовала запах крови. Ее правая рука была полна этого, сжимая промокшую ночную рубашку. Боль пронзила всю ее грудную клетку. Неловко Кэт отдернула тяжелую ткань со своего бока, пытаясь натянуть шерсть вдоль тела, чтобы она могла видеть себя.
   Она не могла. Она могла натянуть ночную рубашку не выше левого бедра. Ей придется сесть.
   Ветер ударил дверью о стену. Вздрогнув, Кэт поднял глаза от окровавленной ткани, ожидая увидеть солдата - он закончит задание - но там никого не было. Ветер пронесся по комнате и принес с собой снег, так что Кэт снова задрожала, несмотря на ее предпочтения.
   Боль пронзила. Кэт затаила дыхание на шипящем вдохе, от которого ее ребра загорелись так же, как и дрожь. Она задержала дыхание, сколько смогла, затем медленно выдохнула. - ...двигайся, - пробормотала она. - Если они не ограбили дом, они вернутся. . ".
   Они убьют ее, если придут. Она скорее сделает это сама, чем позволит солдату. И убьют ее навскидку, как только она попыталась сказать им, кто она такая: она уже застрелена, и окровавлена, и только дурак ей поверит; скорее всего, они заявят, что она солгала, чтобы спасти свою шкуру.
   - ...да, я бы ... Кэт вздохнула, закрыла глаза, оттолкнулась от пола и приняла сидячее положение.
   Мир вокруг нее пошатнулся. Она удерживала себя от падения, упираясь обеими руками в пол. Правая поскользнулась в крови, но удержала ее в вертикальном положении.
   Пот омыл ее тело. На ветру она дрожала, и боль вспыхнула снова.
   Ей нужно было знать. Она не могла медлить. Дайра нужно было найти. Кэт оторвала бедра от пола и натянула ночную рубашку. Она освободила его от своего веса, скрутив вокруг ягодиц; она сделала еще один вдох и просунула руки в рукава, пока не высвободилась из них, укрытая ночной рубашкой, висящей на шее. Теперь он был свободен, ничем не ограничен; она потянулась через плечи и поймала шерсть, наматывая ее, собирая сверху донизу. Когда могла, натягивала его на голову.
   Обнаженная, от боли, она вздрогнула. Снег шел ей по ногам. На ее бледной коже виднелись сине-зеленые вены, которые так часто прослеживал Дайр, и брызги засохшей крови с левой стороны грудной клетки.
   Дрожа, Кэт коснулась его. И обнаружил, что дырки нет.
   Запекшаяся кровь, да, и пороховые ожоги, кусочки вырванной шерсти и неглубокая рана, нанесенная на плоть, но дыры не было.
   - Ох, - сказала она с резким отвращением, - это не так уж и плохо, да? Я больше не буду тратить время. . ".
   Облегчение было ощутимым; она бы не умерла от этого. Но Дайр может умереть. Дайр может быть мертв.
   Обнаженная и дрожащая, Кэт поднялась на ноги. Шок отступил; теперь она знала рану, знала, что она не убьет, знала, что она только воспаленная, рваная и кровавая. Чтобы она могла исправиться. Это она могла вынести.
   Тем временем нужно было надеть одежду и собрать оружие.
   - Чруачан , - пробормотала она по девичьей привычке, думая о враге и о том, что она хотела сделать, - затем прикусила язык в грубом признании.
   Кэмпбеллс сделал это. Кэмпбеллы убивали Макдональдсов.
   " Макдональд ", - сказала она. Макдональд она будет.
   Кошка оскалила зубы. " Фраох Эйлин . "
  
  
   Три
   В Инверригане сам Гленлион руководил казнями своего войска, а также всех людей, которые ему служили. Их выволокли из дома, бросили на навозные кучи и расстреляли. Другие Макдональды были заколоты штыками или зарублены мечами в руках солдат Кэмпбелла.
   Снежная метель была теперь порывистой, снег кружился так густо, что человек не мог видеть свою руку, или его затягивали вихри воздуха, которые раздвигали ослепляющие занавески и открывали видимость. Мужчине достаточно было видеть, что умирают и другие мужчины, а также женщины и дети.
   Он руководил уничтожением дома Инверригана, пока солдат не принес ему порванную и окровавленную бумагу из кармана Инверригана. Гленлион принял его с отвращением, просмотрел и увидел, что письмо было от губернатора Форт-Уильяма, полковника Джона Хилла, в котором он поклялся, что до тех пор, пока будет дана присяга, ни один Макдональд не будет убит или подвергнут насилию, а его вознаграждение не будет отнято у него.
   Гленлион вздрогнул. Это было обещание от человека с властью. . . тем не менее, несомненно, Хилл был участником этого плана. Некоторые роты, прибывшие, чтобы заблокировать перевалы, были из Форт-Уильяма, посланные командованием Хилла.
   В его руке в перчатке бумага отсырела и порвалась. Кусочки разлетелись. Гленлион повернулся и посмотрел на дом позади себя, где его угостили в соответствии с законами высокогорского гостеприимства.
   То, что я делаю, было заказано . Он сморгнул снег с глаз. Мне приказали сделать это . И тем не менее сам губернатор Хилл совсем недавно пообещал им безопасность. Мне приказали . Кого он должен был расспрашивать? Капитан полка Аргайла, которого нужно проинструктировать, что делать. Это был долг.
   Восемь человек убиты, в том числе Инверриган, а теперь девятого вытащили из дома бесцеремонные солдаты.
   Он снова подумал о письме Хилла. "Держать!" - кричал Гленлион, когда они собирались тащить "Макдональдс" к навозной куче.
   Они держались по его приказу и ждали, прищурив глаза от бури, но схватив испуганного Макдональда, не думая отпустить его.
   Капитан Томас Драммонд, который лично отдал приказ, положивший начало убийству, вышел из дома следом за ними. Его рябое, обожженное порохом лицо грубым рельефом выделялось на белизне бури. - Почему он еще жив? он крикнул. "Что с нашими приказами? Убей его!"
   Мужчины посмотрели на Гленлиона, у которого во рту не было ни слова.
   С гримасой презрения Драммонд вытащил один из своих пистолетов и выстрелил молодому человеку в голову. "Все они!" он крикнул. "Все они должны умереть!"
   Теперь все мертвы, кроме ребенка, мальчишки, который с плачем пришел сквозь бурю, чтобы броситься на Гленлиона, хватаясь за ноги. Ему было около двенадцати, и он умолял, чтобы его спасли. Он пошел бы, сказал он, пошел бы куда угодно с Кэмпбеллами, если бы они позволили ему жить.
   Сам Драммонд отдернул мальчика и швырнул его в солдата. "Пристрели его! В настоящее время!"
   Гленлион вздрогнул, когда раздался выстрел.
   Драммонд повернулся к нему. -- Ты мужчина, -- сердито спросил он, -- или ты трус? Таковы наши приказы, дружище, им нужно подчиняться в полной мере! Все, что меньше, - измена!"
   Что-то меньшее приведет к разрушению того маленького мира, который оставил Гленлион. Приказы ему были конкретными на их языке: ". . . в противном случае вы можете ожидать, что с вами будут обращаться как с неверным царскому правительству и как с человеком, достойным выполнять поручение на царской службе. "
   Здесь все были мертвы. Но ни Инверриган, ни кто-либо из его сыновей не считался самым важным человеком.
   - Макиэн, - сказал Гленлайон. "Макин и его сыновья". Он встретился взглядом с Драммондом. - Карнох в долине.
   Зубы Драммонда были белыми на покрытом шрамами лице. - Карнох, - согласился он.
  
   Над брами были кары и грубые пещеры, высеченные в камне в частоколах гор. Даир нес свою мать вверх, подальше от дна долины, пытаясь найти невидимую опору под снегом. Местность не была благосклонна к мужчине, который не мог ни видеть, ни чувствовать ее, и еще менее благосклонна к обнаженной, закутанной в плед женщине шестидесяти лет.
   - холодно, так холодно . . . одетый только в рубашку и штаны, но его мать была еще холоднее. Ей нужен был огонь, ей нужна была одежда, ей нужны были одеяла, а у него нечего было ей дать. Только его силы, а она не была столь неисчерпаема в таких условиях.
   Он поскользнулся, оправился, снова поскользнулся и, наконец, упал на одно колено. Ругаясь, затаив дыхание, он снова попытался подняться и поднять ее из-под снега.
   - Аласдер, - сказала она.
   Не Аласдер Ог.
   - Аласдер?..
   Она никогда не называла его Маклейном, мужчиной, за которого вышла замуж, а только его именем.
   - Стоп, - сказала она. А затем: "Аласдер Ог! "
   Он остановился. Холодный воздух пронзил его грудь, когда он попытался отдышаться.
   - Аласдер Ог, я не позволю тебе так растрачиваться...
   Она снова была его матерью. Ему удалось сдавленно рассмеяться. -- О, ну, я уже вымотался, да? Слишком поздно говорить "нет".
   Она изо всех сил пыталась плотнее закутаться в плед. "Где Джон?"
   - ...динна кен... - Он закашлялся, наклонился и сплюнул в снег.
   - Ты должен найти Джона.
   "Мама..." Он снова закашлялся, снова сплюнул. -- Мама, я хочу отвести тебя в вагоны...
   - Я это знаю, - сказала она, - но ты должен найти своего брата.
   "Одно задание за раз..."
   "Аласдер! Ты должен найти своего брата!
   В конце концов, она имела в виду его. Ее Аласдер был мертв, Аласдер Макдональд, которого также звали Макиэн.
   Аласдер Ог почувствовал зиму в своих легких и попытался изгнать ее. И когда он снова увидел, как она вздрогнула, то поспешно стянул через голову рубашку и схватил ее за руку, чтобы направить в рукав. "Здесь-"
   - Аласдер... - она немного попыталась вырваться. - Ты умрешь от холода!
   - Да, хорошо - посмотри на себя. Она была холодна и в шоке, слишком слаба, чтобы победить его. Он размотал плед, затем снова обернул его вокруг нее поверх рубашки. Он стянул со своей головы свою шляпу и надел ее на ее, потянув вниз, пытаясь закрыть ее уши, защитить ее кожу головы. Этого было мало, никогда не хватало, не при таком снеге и ветре, но ему больше нечего было ей дать. - Мы должны подняться, мама...
   - Найди своего брата, Аласдер.
   Ее непримиримость раздражала. С усилием он понизил голос, чтобы его не разносил ветер. Они прошли между деревьями и на полпути вверх по лесу, по всей вероятности, в безопасности от Кэмпбеллов внизу, но он не осмелился рискнуть.
   - Мы поднимемся, - сказал он. "Я буду искать Джона после того, как вытащу тебя из этой бури".
   Она обвила рукой его запястье. Он чувствовал, как впиваются ее сломанные ногти, ощущал распухшие и шероховатые пальцы, где солдаты надкусывали у нее кольца. - Найди его, - приказала она. "Теперь он Маклейн".
   Он знал тогда, что она сделала, что она намеревалась. Старый лэрд был мертв, величественный человек, правивший целым кланом силой своей личности, силой своего присутствия. В Гленко были люди, которые никогда не знали другого лэрда, кроме Аласдера Макдональда. Посреди горя и ужаса леди Гленкоу - которая больше не была леди Гленкоу - думала о своих родственниках.
   Макиэн был мертв. Джон теперь был Маклейном.
   - Я не могу идти, - сказал он. - Я не оставлю тебя здесь.
   Ее рука сжалась крепче. "Именем твоего отца..."
   "Я не буду." Он сжал оба узких плеча и повернул ее вверх, снова направляя, не позволяя ей упасть. Если бы он продолжал двигаться, если бы он поднял ее выше, если бы он сосредоточил на ней свои мысли, он не почувствовал бы холода.
  
   Кошка намотала бинты на ребра, используя часть своей ночной смены. Затем она надела рубашку и брюки; зашнуровывать башмаки было проблематично, так как напряжение ранило ее рану, но она не могла выйти босиком. Закончив завязывать узлы, она вцепилась в каркас кровати, пока пот не высох на ее теле, затем взяла один из старых пледов Даира и обернула им свое тело. Она завязала его ремнем, вонзила кинжал в кожу, затем заплела и убрала волосы в чепчик, который надела, покидая Глен Лайон.
   Если бы она это сделала, она бы взяла клеймор. Но Даир спрятал такое оружие, как клеймор, топор и пистолеты, выполняя приказ Макиэна. Это был компромисс; они не передали оружие солдатам в Форт-Уильяме, как было приказано, а вместо этого подарили им старые ржавые клинки. Остальное они закопали в торфяных кучах или под каменными пирамидами на бреах.
   И все теперь тоже были погребены под снегом. Не было никаких ориентиров, которые могла бы использовать Кэт, если бы знала, куда их положил Даир.
   На одевание ушло время, и за это время она достаточно проработала план, чтобы его стало тошнить. Губернатор Хилл написал Макиэну и другим, что Гленко будет в безопасности, если присяга будет принесена. Бредалбейн обещал это. Ее отец поклялся, когда его приветствовали в Гленко, что они пошли наказать Гленгарри; Он сказал, что Гленко в безопасности, потому что Маклейн подписал присягу. А все оружие в другом месте. В течение тринадцати дней между Кэмпбеллсом и Макдональдсом царил мир во имя гостеприимства, в честь клятвы, которая освободила Гленкоу от угрозы возмездия.
   - ...агнцев на заклание, - пробормотала она. "Все клятвы напрасны. . ". Она вышла из каморки и вошла в комнату, где дверь все еще была открыта, но ударялась о стену. Она оставила все как есть и ушла в бурю.
  
   Снег закружился, расступился, поредел. Метель висела низко над долиной, но когда Даир и его мать поднялись выше, снега стало меньше. Видимость улучшилась, но ветер был очень холодным. Даже сквозь рубашку и плед он чувствовал конвульсии ее тела.
   Тогда она упала, несмотря на все его попытки спасти ее. Он тут же опустился на колени, баюкая ее, поднимая из-под снега. В его руках она была крохотной, какой-то уменьшенной, словно смерть отца высосала из нее всю субстанцию. Ее плоть была такой тонкой, что он чувствовал кости под ней.
   При падении она потеряла чепчик. Он видел, как оно скользило по заснеженной земле, раскачиваемое ветром. Через мгновенье его не стало.
   Серо-каштановые волосы развевались вокруг нее: тонкая, призрачная пелена, то скрывавшая ее лицо, то обнажавшая его. Кровь все еще изматывала ее лицо. Дайр набрал горсть снега и увлажнил пятна, вытирая концом пледа тонкую корку.
   "Перестань". Она снова взяла его за запястье. - Я родила тебя двадцать девять лет назад, а Джон - за два до этого. Я ведь не ребенок, да? И ты не будешь со мной так обращаться.
   "Мать-"
   - Ты оставишь меня здесь и спустишься вниз, чтобы найти своего брата.
   Он использовал свое тело, чтобы рассеять ветер вокруг нее. В кармане щита сила метели угасла, и он увидел, как хрупкие кости прорезают тонкую плоть ее лица. Глаза над обветренной и возрастной лезвием носа были чисты от горя. Она была полностью сосредоточена на своем старшем сыне, которым теперь был Маклейн.
   Тогда он пойдет вниз. В конце концов, он оставит ее. Но искать Джона он не стал.- Одеяла. . . Я принесу из дома одеяла и одежду. Если Карнох еще устоит. Но он сомневался, что оно исчезло; в снегу огонь будет гореть прерывисто, и потребуется много часов, чтобы поглотить камень и дерево.
   - Да, - сказал он, - но не здесь. Каменное ребро есть, но в пяти шагах - туда я тебя на буреломе провожу.
   Величина ее облегчения чуть не сломила его. Она кивнула; этого было достаточно. На данный момент этого было достаточно.
  
   Кот знал, что не следует идти по следу. Вместо этого она пошла сквозь деревья, полагаясь на память, чтобы найти дорогу. Сначала она собиралась отправиться в Карнох, а потом в Инверриган. Макиэн был в Карнохе, и леди Гленкоу, и вся сила долины. Мак-Иэн мог сказать ей, где Даир, что делать; она была чужой в лощине и ничего не знала о ее обороне, о привычках ее жителей, когда на них обрушивалась опасность.
   Рана была жесткой и болезненной, несмотря на ее осторожность, натертая перевязкой. Она ничего не могла сделать для этого, кроме как игнорировать дискомфорт; это была не дыра, и в ее плоти не было мушкетного ядра. Ей не мешало бы вспомнить, что были и другие в худшем положении. Она слышала глухой треск выстрелов, крики и вопли. Она не сомневалась, что Макдональдс мертв; какой профит в этом тратить время на порох сжигать и скоблить?
   В хорошую погоду Карнох был близко. В плохих, расстояние утроилось. Холод проник в ее легкие и поселился там, сокращая дыхание, пока Кэт не пришлось остановиться и выплюнуть боль и мокроту. Кашель пронзил ее тело и зажег бок.
   На морозе она вспотела, слезы бежали по ее лицу и замерзали на щеках. Выругавшись, Кэт снова выпрямилась и продолжила, положив кулак на роговую рукоятку кинжала.
   На опушке леса она остановилась. Перед ней громоздился Карнох, неясная масса в клубящемся снегу и дыму. Солдаты подожгли дом, но он пока только угрюмо тлел, не в силах гореть беспрепятственно. Если бы снег умер, он бы зацепился; на ветру он превратился бы в костер Белтейна в лощине долины.
   Кот проклял бурю. Беспорядочный снегопад, сбиваемый ветром, затруднял видимость. В один момент она ясно видела, в следующий момент она ослепла.
   Если дом горит, значит, все мертвы, - она сразу оборвала эту мысль. Не Макиэн. Не леди Гленко. Возможно, несколько их вассалов, но не тех, кто имел значение, кто мог бы сдержать безумие ее отца.
   Мысли ее повернулись в другом направлении. Она знала, где находится дом. Снег мог защитить ее. То, чего она не могла видеть, могли не увидеть и другие; буря могла бы послужить ей, если бы она использовала ее с умом.
   Здесь не было ни стрельбы, ни криков страха и ярости, ни торжествующих боевых кличей Кэмпбелла. Что было сделано, то сделано, и никто не остался позади. Кошка сделала глубокий вдох, резко укороченный ударом в бок, и побежала.
   Она бежала, пока не споткнулась о препятствие прямо перед дверью. Боль перехватила ее дыхание; пока она не нашла его снова, она лежала там, где упала, не обращая внимания на то, как она растянулась. И только когда ее чувства, менее пораженные, чем ее мысли, определили препятствие как тело, она предприняла какую-либо попытку встать - и тогда это было в неустойчивой качке, которая отбросила ее назад от тела.
   Ее падение потревожило снег. Она увидела штаны вокруг его лодыжек, окровавленную ночную рубашку, белые волосы, выкрашенные в малиновый цвет. Она знала его по размерам, по огромности тела; лица не было видно. От его лица не осталось ничего, кроме тускло-белого осколка челюсти.
   Вопль застрял у нее в горле, унесенный ветром.
  
   Гленлион, Драммонд и другие отправились вниз по лощине к Карноху. Вокруг них пел снег, вопила волынка бури, прерываемая время от времени собачьим лаем, выстрелами, затихающими криками и криками, обрывавшимися в тишине. В пять часов казнь началась; через час большая часть работы была сделана, хотя солдаты все еще находили карманы с Макдональдсом или поджигали их дома.
   Другие солдаты подошли, чтобы отдать приказ, когда Гленлион спускался в Карнох. Драммонд говорил за него, узурпируя власть, и сказал, что, когда все Макдональды будут мертвы, они должны будут разграбить и сжечь дома, а затем собрать и угнать скот с зимних пастбищ, чтобы они могли получить прибыль от того, что Макдональдс украл первым.
   Сам Гленлион подвергся грабежам. Рейд после того, как Килликранки лишил его того немногого, что осталось у него после продажи так много за долги; это было справедливо, это было справедливо, это была расплата за всю его боль.
   В поле зрения появился Карнох. Дом еще не сгорел, но люди в нем были убиты или бежали. Не было ни зажженных ламп, ни движения внутри двери, ни Макдональдса, чтобы защитить ее.
   "Подожди..." Рука Драммонда была на его руке, удерживая его.
   "Есть кто-то . . ".
   Снежная завеса раздвинулась. Фигура перед дверью, притаившаяся рядом с телом, вытащенным из дома, подняла глаза и увидела его.
   "Гленлион!" - крикнула фигура и побежала по снегу.
   Рядом с ним, бормоча "Макдоналдс", Драммонд выхватил пистолет.
  
   Спуститься по брею было труднее, чем взобраться наверх, ибо сейчас буря мешала продвижению, пытаясь снова заставить его подняться. Дайр пробивался сквозь сугробы, подгоняемый ветром, и изо всех сил пытался оставаться в вертикальном положении. Теперь он онемел, больше не дрожал, его грудь была покрыта припорошенным ветром снегом. Если бы у него еще были уши, он бы их не чувствовал, но они слышали пронзительный крик бури, бегущей по камням и по горбам и дуплам, извивающимся в деревьях.
   Он сосредоточил свое внимание на одной задаче: спуститься в дом и найти одежду и одеяла - если они еще остались - и вернуться к матери. Но вторглись другие мысли. Вторглось много мыслей. Он не мог избежать того, о чем мечтал, хотя и успокаивал его правдой: она была дочерью Гленлиона. Он не причинил бы вреда своей дочери. Ни один человек, даже дурак, даже пьяный, паукий ублюдок! - - убили бы его дочь.
   Гленлион ушел к Кэт. Он попросил Дайр дать ему время поговорить с ней наедине, прежде чем уйти. И Даир так и сделал, и когда он пошел домой, Кэт встретила его, ничего не говоря о своем отце, кроме того, что он пришел и ушел.
   Мужчина не убьет свою дочь и не допустит, чтобы ее убили.
   Из них всех Кэт был самым безопасным. Кошка не пострадает.
   Его отец был мертв. Его мать умерла бы, если бы он не принес ей одежду, не похоронил ее вместе с одеялами. Он пробивался к лесу и пробирался через него, спотыкаясь, наконец, и падая на линию деревьев позади двора.
   Движение. Барахтание в снегу. Даир встревоженно повернулся и выхватил из-за пояса свой кинжал. У него сложилось впечатление человека в чепце и чепце, закутанного снегом, - а потом он увидел жадные глаза: свои собственные.
   - ...Боже, - прохрипел он. "Джон-"
   Руки были на нем. "Вы невредимы? Аласдер?..
   Он молча кивнул, пытаясь протолкнуть кинжал обратно через пояс. "Ты-?"
   "Да-да! И Эйблин тоже; Я взял ее и юную Сэнди на гору, чтобы укрыться в карьерах. . . с ней мужчины, несколько раненых, и женщины... Джон помолчал. - Аласдер?
   - Мать, - выдавил Дайр. - Вверху, возле пещер, я пришел за одеялами, Джон. . . у нее нет ничего, кроме моей рубашки и пледа, - с нее сняли все и выгнали из дома. . . ".
   Выражение лица Джона исказилось отчаянием и возмущением. "Чёртовы ублюдки! О, Господи... Но он не стал этого делать; его руки сжались на обнаженных руках Даира. "Ты лед, чувак! Пойдемте же тогда в дом - мы принесем всем нам одеяла. . . ".
   Они обогнули линию деревьев, крадучись, как звери. Еще несколько шагов, потом двор. . . им нужно только перейти через него и в дом.
   И телом Макиэна.
   - Он мертв, - выпалил Даир. "Теперь ты Маклейн".
   Джон повернулся к нему с жестким и неподвижным лицом. Он открыл рот, чтобы заговорить; но Дайр посмотрел мимо него, за угол дома, и увидел фигуру перед дверью, рядом с телом, когда оно поднялось и выкрикнуло имя Гленлиона.
   Он знал, что она лучше одета как парень, чем как женщина. "Кошка-"
   Пистолетное пламя расцвело шагах в десяти. Он ненадолго осветил рябое, обожженное порохом лицо, блеск белых зубов, а затем отчет треснул.
   Джон схватил его за руки и швырнул на землю, засыпав снегом. Но Дайр знал лучше. Дайр знал правду.
   - Не я... - Он подавился снегом, тщетно борясь. - Господи, это не я ...
   Это не так. Это был Кэт.
  
   Слишком поздно Гленлион отшвырнул Драммонда в сторону. - Нет... нет ... Солдаты подошли к ним, тускло поблескивая штыками на стволах мушкетов. Он почувствовал едкий запах пороха, ощутил его во рту, почувствовал привкус металла о перчатку, когда выбил пистолет из руки Драммонда.
   Он оставил его тогда, бросил их всех и побежал, шатаясь, спотыкаясь. Он проклинал Драммонда за его точность, за его зрение, за его внимание к долгу, за все похвальные вещи в разгар битвы, но не тогда, когда это угрожало дочери человека.
   Удар отбросил ее назад. Она лежала разбитая на снегу, шляпка слетела набок, так что рыжие волосы выбились из-под шерсти. Словно кровь, она смачивала снег, и он сначала не мог разобрать, где кровь, а где волосы.
   - Катриона?.. Он опустился на колени, дрожа, и откинул с ее лица складку пледа. Под его коленями было тепло, тепло и влажно. . . это были не волосы в конце концов. Цель Драммонда была верна.
   Он заключил ее в свои объятия, держа ее голову на сгибе локтя. Солдаты подошли посмотреть; Драммонд тоже, который еще раз зарядил свой пистолет.
   Гленлион услышал хриплый крик. Сначала он подумал, что это его собственный, но Драммонд отдал приказ. Четверо солдат стреляли. Сообщения с такого близкого расстояния на мгновение оглушили Гленлиона; он вздрогнул и баюкал свою дочь, защищая ее от дальнейших злодеяний. Высыпавшийся порох вонял, жгло в ноздрях.
   - Все они, - твердо сказал Драммонд. "Все они должны умереть. Даже женщины, чтобы они больше не плодили пауки-воришек.
   Драммонд вышел из дома, когда Гленлион поставил перед своими офицерами задачу не причинять вреда его дочери. Драммонд не слышал приказа. Драммонд не был в Гленко тринадцать дней, чтобы познакомиться с дочерью Гленлиона.
   - Эта женщина... - сказал Гленлайон. "Эта женщина - Кэмпбелл".
   Драммонд был потрясен. " Здесь ?"
   "Она связалась с Аласдером Огом, младшим сыном Маклейна".
   Рыбое лицо скривилось. - Тогда она заслужила смерть.
   Смех Гленлиона превратился в резкий отрывистый звук. "Она моя дочь, - сказал он, - и вам лучше молиться, чтобы она осталась жива, иначе я прикажу вас расстрелять за неповиновение моим приказам".
   - Неповиновение!..
   "Никто не должен был причинить ей вред". Он посмотрел на солдат. - Вам дали приказ?
   Все кивнули, избегая взгляда Драммонда.
   - Я ничего об этом не слышал!
   - Все поняли, - заявил Гленлион. "Каждый." Затем он встал, подняв Кэт на руки. Она не была маленькой женщиной, уже много лет не была маленькой; но в этот момент она снова была младенцем, рыжеволосым, беспомощным младенцем, слишком слепым, чтобы видеть день, окровавленным не от рождения, а по человеческой глупости.
  
   В бешенстве Даир отшвырнул от себя брата и упал на четвереньки, а затем выпрямился. Его крик ничего не сделал, совсем ничего; она упала под выстрелом без слов протеста.
   - Аласдер... Джон снова поймал его. - Аласдер... нет ...
   Его рука была в ловушке, ей мешала другая. Даир яростно развернулся, глядя на своего брата, пытаясь вырваться. "-Христос - отпусти меня-
   - Аласдер, не делай этого...
   Он отбросил Джона на шаг. "Не останавливай меня..." Он услышал крик. Слышал отчеты. Почувствовал удар в бедро: резкий удар, взрыв в ноге, а затем глухой щелчок. Его нога внезапно отказала, и он упал на своего брата.
   "О Боже ... Аласдер ... . . "
   Руки вцепились в его руки, удерживая его в вертикальном положении. Но он снова упал, согнувшись. Его правая нога была мертвой, бесполезной ниже бедра. "-Кошка. . ". - пробормотал он.
   - Аласдер, ты можешь стоять?
   Он не мог. Он пытался, но не смог.
   "Они придут за нами. . . Аласдер, ты можешь идти?
   И тут, наконец, пришла боль, сонная из темноты. Его тело сжалось в одной неослабевающей конвульсии.
   Он зарылся лицом в снег, чтобы они не услышали его крика.
   - Аласдер... Хватка усилилась, перевернула его, затем руки легли ему на грудь.
   Джон протащил его один шаг. Затем буря внутри его тела оказалась сильнее снежной бури. Это обеспечило долгожданное убежище; если он умрет, он никогда не узнает об этом.
  
   Большинство домов в Гленко горело, несмотря на снег. Гленлион отнес свою дочь в дом Инверригана, еще не стертую с лица земли, и положил ее на кровать старшего таксиста. Инверриган не возражал бы; он был мертв, и все его люди с ним.
   Гленлион усадил дочь на кровать и принялся определять, насколько сильно она ранена. Она истекла кровью из раны на левом плече, но мушкетная пуля не задела ни одного крупного сосуда, а сама пуля, выпущенная с такого близкого расстояния, прошла прямо через мясо. Гленлион и раньше сражался и имел дело с такими вещами; входная рана была не больше серебряной монеты, а выходная еще меньше. Пока он мог очищать рану от пороховых зерен и обрезков ваты и оберегать ее от порчи, он верил, что она будет жить. Если она решит. . .
   Эта мысль нервировала его. Он торопливо оторвал плед, укороченную куртку, огромную рубашку, покраснев от интимности, когда его руки коснулись развязанных грудей, и нашел перевязку. Кровь испещрила шерсть прерывистым узором; он снял с нее бинты и увидел опаленный рубец вдоль ее ребер, покрытый коркой и обгоревший по краям от остатков пороха.
   "Ох, Кот. . . о, моя девочка... Слезы наполнили его глаза. После убийства у него теперь было время подумать, признать, что случилось с ними всеми, даже с самим собой, от которого требовалось отдавать такие предприятия. А теперь пострадала его дочь.
   И будет страдать больше из-за потери сына Макиэна.
   До сих пор не было никаких сообщений о детенышах старой лисы. Все люди Гленлиона знали, что сам Маклейн мертв; смерть человека, которого столь многие почитали или ненавидели с одинаковой свирепостью, не могла остаться невысказанной. Но о сыновьях Маклейна еще не было никаких известий, и Гленлион почувствовал, как напряжение свело его живот. Их смерть была заказана так же явно, как смерть их отца; если он потерпел неудачу в этом, он потерпел неудачу во всем.
   И все же здесь была его дочь, которая любила одного из этих сыновей, которая связалась с одним из этих сыновей и которая бросила вызов желанию отца оставить одного из этих сыновей. И теперь это привело ее к этому.
   Вошел помощник. Гленлайон потребовал воды, мыла, которое было, и виски. Он много выпил перед огнем своего хозяина; наверняка какие-то остались. Он выпьет свою долю сейчас, чтобы притупить напряжение и тревогу, заставит Кэт тоже выпить, а затем выльет изрядное количество через саму рану.
   Он знал, что она закричит, и, скорее всего, заплачет. Но больше он ничего не мог сделать; и, конечно же, ничего, что могло бы облегчить ее горе, кроме как держать ее бесчувственной на виски.
   Он знал это достаточно хорошо. Это было его единственным убежищем.
   Гленлион посмотрел на ее бледное, испачканное лицо. Она повзрослела с тех пор, как он видел ее в последний раз, уступив быстротечность юности новой и неизменной взрослости. Она всегда была жесткой в своих углах, в ней было столько же темперамента и решимости, сколько грубых костей, но теперь нельзя было ошибиться в зрелости ее лица, подгонке плоти к черепу. Она была не тем, что требовали бы все мужчины, из-за чересчур смелых черт лица и цвета кожи - и ее склонности к мнению - но для человека, который любил кровь и кости Шотландии, чей дух отвечал ее истории и балладам бардов, Катрионе Кэмпбелл. был так же оброс легендами, как и любой человек.
   У Гленлиона мокрые, потрескавшиеся от ветра губы. - Должно быть, он мертв, - мягко сказал он. - Он должен быть мертв, моя девочка, даже если он жив. Ради отца и ради нее самой; он знал ее слишком хорошо. Если бы она верила, что сын Маклейна жив, она бы никогда не переставала надеяться, что они воссоединятся.
   Он убрал с синеватого века прядь блестящих волос. - Он мертв, моя девочка. . . но ты жив, да? И мы найдем способ заставить тебя забыть этот день.
  
   Даира повалили солдаты, похоронили под солдатами, жестокими руками, жестоко обращавшимися с ним, бросив его на холодный камень без рубашки и пледа, чтобы согреть его, без подушки для головы, кроме шишковатого и ледяного камня. Они прижали его к земле и удерживали, пренебрегая его борьбой с шипящими ругательствами и приказами удерживать его неподвижно, обрекая его на боль и тщетность. Он боролся с ними, пока в борьбе не прикусил губу, и кровь не потекла по его подбородку.
   Они снова поставят на него железо. . . они заковали бы его запястья в железо и повели бы в Форт-Уильям...
   - Аласдер, где она?
   Он что-то пробормотал, отрывистые слова отказа.
   - Аласдер, ты меня слышишь? Где ты оставил нашу мать?
   Он вспомнил снег, столько снега и завывание ветра, воющего ceol mor , как будто он идет на войну.
   - Ты помнишь какой-нибудь ориентир, Аласдер, что-то, что мы могли бы найти там, где ты ее оставил?
   Они потребовали информацию. Он не даст им ничего.
   - Аласдер...
   Его губы отдернулись от зубов, и он выплюнул самые ужасные эпитеты, какие только мог дать ему гэльский язык.
   - ...нет воды, - сказал кто-то.
   И "- снег", - сказал другой.
   Затем голос, который знал его имя: "У нас нет огня, чтобы расплавить его. . . и мы не смеем установить один, если бы у нас были задатки. Солдаты это увидят".
   Он отвернул голову от руки, выплевывая брызги крови, которые увлажняли его грудь. Это были теплые брызги, невероятно теплые; его плоть была сплошь изо льда на ледяном камне.
   "Боюсь, кость сломана", - сказал кто-то.
   - О да, я слышал треск. . . а мяч все еще там - видишь? Кто-то еще ощупал его бедро, расправляя рваную тру. - ...эта маленькая шишка здесь, сбоку, под плотью... . ".
   - ...прекрати это.
   "Да, но когда? У нас есть другие заботиться. . . и он еще не умрет. Рука сжала его руку. - Аласдер, мы позаботимся о тебе, я обещаю, но не мог бы ты сказать мне, где ты ее оставил?
   Он вздрогнул, прижимаясь к камню. Руки были менее тяжелыми, менее жестокими. В конце концов, железа не было; он не слышал ни звонка, ни звонка. Отсутствие скрипа ключа в замке.
   Тут раздался женский голос, испуганный и напряженный; снова отпал.
   Здесь были женщины. . . их всех привезли в Форт-Уильям?
   Еще один голос, и настойчивый. - Джон, тебе лучше прийти.
   - Эйблин? Голос стих, как будто голова повернулась. "О Боже, младенец... . ". Тон был грубым, когда он вернулся к полной силе. - Не переставай спрашивать его. Мы должны знать, где она.
   - Он нас не слышит, - сказал кто-то.
   - Откуда ты это знаешь, Мурдо? Он тебе так сказал? Но голос был хриплым и усталым, несмотря на все попытки иронии; это унесло само собой.
   - Макиэн, - тихо пробормотал кто-то.
   Вокруг него была тишина. А потом смещение тел. - Он еще не претендовал на это.
   "Какая претензия? Это его. Он лэрд Гленко.
   Свет вошел в его голову вместе с памятью. Его глаза наконец открылись; он смотрел со своего каменного ложа на низкую каменную крышу над головой, на зубчатые и зубчатые ребра пещер над Гленко.
   - Кот, - сказал он. И затем, настойчиво: "- Мать ..." Он резко отскочил от камня в непреодолимой панике, толкая локти вниз, чтобы упереться...
   - и боль, как зверь, взяла верх, требуя от него подчинения.
   Он уже лежал на спине, его живот был обнажен до челюстей. "-Мать-"
   "Где?" - резко спросил кто-то. - Где леди Гленкоу?
   Послышался женский крик, и мужчина попытался ее успокоить.
   - Леди Гленкоу?
   Леди Гленко. Его мать. - ...бре... - выдохнул он. "Ниже-"
   " Где ?"
   "- ребро . . . бурелом... Челюсти широко раскрылись, чтобы проглотить его целиком. Локти рухнули. Он сдался зверю, когда пламя в его голове погасло.
  
   Кошка разбужена до пламени, прожигающего дыру в ее плоти. Боль была сильной, разъедавшей плечо. Не съест ли он и ее кости?
   Она боролась с этим, боролась с руками. Снова вспыхнуло пламя, и тогда она закричала, борясь с ним. Руки были на ней, прижимая ее к мягкости, удерживая на месте, чтобы огонь мог поглотить ее.
   - Да, девочка, я знаю. . . о, Мария на небесах...
   Слезы лились из ее глаз, несмотря на ее презрение к себе. Была ли она настолько слаба? Да, в этом она была, в этом мучительном огне.
   Они подожгли Гленко, а теперь сожгли ее.
   Она протестующе закричала, снова борясь с руками, пытаясь спастись от пламени, а также от своих похитителей. Она говорила о солдатах, и мушкетах, и чертовых, пауки Кэмпбеллах. . . а также об убийстве и попытке отца отослать ее, чтобы она могла пережить то, что не смог Макдональдс.
   "Катриона... ох, Христос... . ". Что-то застряло между ее губами, стуча о зубы. Другая рука грубо сжала ее челюсть, сильно сжав. "Проглоти... проглоти ... "
   Она сглотнула. Она задохнулась.
   "Более."
   Она выплюнула столько, сколько выпила. Ее шея была мокрой от него, от нее пахло спиртным.
   Виски. Ее отец.
   Кошка открыла глаза. Над ней висело лицо, развалина лица, завешенная длинными, выцветшими волосами, и пара закопченных, слабых голубых глаз, изъеденных сыростью и страхом.
   "-сволочь . . ". - сказала она, проталкивая его сквозь стиснутые зубы. - Думаешь, я ничего не скажу о том, что ты сделал?
   - Приказы, - беспомощно сказал он.
   -- Какой мужчина... -- о Боже, ей было больно, -- -- какой мужчина прикажет другому убить Макдональдса?..
   - Король, - ответил ее отец.
   Ее плечо было съедено. Он пролил через нее огонь. "-король?"
   "Король."
   "Я не могу в это поверить!"
   "Да, Кот. Это было приказано. Всем умереть".
   Комната рухнула вокруг нее, превратилась в его лицо. - Где Дайр?
   Он был нем.
   - Где Дайр?
   Тем не менее он ничего не сказал.
   "Я не поверю. Где... Рука снова сомкнулась на ее челюстях и заставила ее открыть рот, когда фляжка снова оказалась зажата между ее зубами. - Я не... - Но он безжалостно лил, пока у нее не осталось выбора, кроме как сглотнуть или задохнуться.
   Если она задохнется, то умрет, и некому будет рассказать правду о Маклейне, простреленном позвоночником и затылком так, что от лица не останется ничего.
   - Выпей, - сказал он.
   Она пила.
  
   Как лошадь, которую раздражает муха, прицепившаяся к его шее, Даир не мог оставаться на месте. Он дергался о камень, царапал больные локти, упирался пяткой в ямку. Он не мог оставаться на месте. Олень отягощал его бедро. Он не мог оставаться на месте -
   - Джон, - сказал кто-то.
   Он услышал ропот; мучительные рыдания женщины. Затем шорох ткани о камень и оседание тела. Он мог чувствовать ее близость так близко к своему обезумевшему бедру. Если бы он только мог двигаться , чтобы изгнать муху-оленя...
   - Аласдер, ты меня слышишь?
   Он услышал. Он дернулся, покрутил головой, почувствовал камень под черепом, холодный, твердый камень, жесткую подушку для мужчины. Он шевельнул рукой, освободив ее от онемения, и провел пальцами по своим штанам. Он шлепнул кусачую зверюгу...
   - Нет, Аласдер. . ". Чья-то рука схватила его и держала неподвижно. "Пусть. Пусть."
   Он вырывался из плена, борясь за освобождение руки. Если бы он мог убить муху-оленя...
   Другая рука коснулась его, раздвинула клетчатую ткань. Ладонь коснулась его бедра. "Тепло . . . оч, боже мой. . ". Рука переместилась с бедра на лоб. Мягкое гэльское проклятие прошипело в темноте.
   "Usquabae, - сказал кто-то, - чтобы сжечь раневую лихорадку".
   Рука оторвалась от его лба. - Значит, у тебя есть фляжка? У кого-нибудь из нас есть фляжка? Голосу было трудно оставаться ровным. - У нас ничего нет, Мурдо. Ничего, кроме того, что мы носим. И пока мы не убедимся, что солдаты ушли, мы не смеем покидать эту пещеру.
   Ребенок ненадолго заплакал; утешала женщина.
   "Маклейн..."
   "Меня зовут Джон "
   - ...умер... - пробормотал Дайр.
   Рука коснулась его плеча. - Ты проснулся, Аласдер?
   Он был. Он открыл глаза и увидел лицо своего брата, отказавшегося от титула своего отца. "Мать-?"
   Кости лица Джона могут разрезать его плоть.
   Это было непостижимо. "Где-? Я оставил ее наверху. . . под пещерами... Но он был в пещере. - Тогда ниже. . . возле ребра...
   "Аласдер". Выражение лица Джона было ужасным. - Мы нашли ее, да, раньше. . . и привел ее сюда. Но... она умерла, Аласдер.
   - Джон... - он поймал складку рубашки Джона и вывернул ее. "-она умерла?"
   - Она мертва, Аласдер.
   Он дернул рубашку. - Но ты нашел ее!
   "Мы нашли ее, да. . . но она была слишком слаба для бури. Слишком много ветра, и снега, и горя. . ". Рука Джона сомкнулась над его. - Ты пытался, Аласдер. Ты очень старался.
   - Она была жива...
   "Аласдер. . ". Джон освободил рубашку. "Она ушла."
   - ...она была жива... Рука шлепнулась на камень. "Ей нужны были одеяла. . . Я спустился за одеялами. . . ".
   - Убери свою болтовню, - мягко сказал Джон. "Нет смысла ругать себя. Это был шторм, Аласдер, это было слишком тяжело для нее.
   "Если бы я нашел их... . . если бы я нашел их и принес ей... И тут снова вернулось воспоминание: снег и буря, распростертое тело отца - и выстрел из пистолета в темноте. "О Господи ... Кошка ..."
   -- Допустим, Аласдер -- не двигайся, ладно? -- у тебя в ноге мушкетная пуля, а кость сломана.
   Он не заботился о себе. "Она упала... Джон, она упала..." Он помнил это так ясно, вспоминал свой крик, выстрел, помеху брата, не позволявшую ему бежать к ней. - Я думал, она будет в безопасности - она Кэмпбелл, а не Макдональд ...
   Женский голос: Эйблин. Просить мужа.
   Джон коротко сжал плечо Даира. - Мы пока ничего не можем сделать, Аласдер, но когда мы сможем спуститься - когда мы будем уверены, что они ушли, - мы спустимся и похороним мертвых.
   Похороните мертвых. Его отец. Его мать. А Кэт?
   Джон оставил его, чтобы ухаживать за женой. Несмотря на укус оленьей мухи, который был мушкетной пулей и сломанной костью, Даир отвернулся лицом к стене и молча оплакивал мертвых.
  
   После того, как его дочь, наконец, погрузилась в беспокойный сон, который был скорее оцепенением от виски, чем обмороком, Гленлион вышел из дома Инверригана и вышел во двор. Было утро, день все еще был окутан венками тонких облаков, которые могли снова сгуститься в снежную бурю, но буря утихла, и теперь Гленко превратился в девственно-белое поле, нелепо изрезанное все еще горящими руинами разрушенных жилищ, теперь уже ничем не примечательных. но упавшие бревна и растрескавшийся от жары камень и покрытые снежной коркой кровавые лужи рядом с убитым Макдональдсом. Деревянные балки еще горели в еще не сгоревших жилищах, и дым душил долину.
   Там были Драммонд и лейтенант Линдсей, который утверждал, что убил Маклейна. Некоторые собрались, испачканные порошком и залитые кровью, в то время как другие все еще искали выживших, которых можно было бы отправить, или остатки, которые могли избежать разграбления.
   Гленлион нахмурился. - Где остальные?
   Рыбое лицо Драммонда было очень неподвижно. - Другие, сэр?
   "Войска Дункансона. Мы не должны были быть при этом в одиночку. Ни в коем случае не в одиночку; должно было быть больше войск. И все же их было недостаточно, чтобы составить так много. "Неужели так много из нас умерло?"
   "Нет, сэр." Глаза Драммонда были настороженными. - Всего три, капитан.
   Это сбивало с толку. "Тогда где остальные? Они должны были помочь нам. Люди Дункансона!
   "Сэр." Драммонд выпрямился. "Сэр, мы такие, какими вы нас видите. Других не было".
   Один. Он был одинок в этом. Посреди убийственного безумия он забыл обо всем, кроме действия, обо всем, кроме приказа; однако были обещания, что ему помогут. Люди Дункансона.
   Но их здесь не было. Они не пришли. Он нес полную ответственность.
   "Макин мертв, - заявил он. так много он сделал.
   Драммонд кивнул.
   - А его сыновья?
   Теперь Драммонд улыбнулся. Это не была успокаивающая улыбка. - Нет отчета, сэр. Тела осматривают в надежде, что их найдут".
   Нет отчета. Возможно, они выжили.
   Это был ужасный провал. Приказы были явными.
   "Найти их!" - закричал Гленлион, и в лощине разнеслось эхо.
  
   Опьяненная виски, опьяненная болью, Кэт вяло лежала на кровати и пыталась соединить кусочки памяти, знания и сознания. Это было гораздо труднее, чем предполагалось, потому что все было окружено слабым полированным сиянием, как будто все горело. Она не могла объяснить, почему это должно было быть так, но это было так, и даже ее протестующий ропот не изгонял этого.
   В противовес разбитым осколкам раздавался слабый, неумолкающий стон, как будто волынщик играл на бубне без помощи певца. Не было ни мелодии, ни парящего ceol mor, только бесконечный гул, низкий и безжалостный.
   Рука коснулась ее лба, приглаживая назад волосы, причинявшие боль ее чувствительной плоти. Другая рука скользнула под ее череп и подняла его, так ненадежно балансируя; она пила тогда, потому что должна была пить, а если бы она этого не сделала, то жидкость вылилась бы ей на лицо и шею. Она умела пить. Ей не хотелось промокнуть, вонять усквабой.
   Она пила. Когда она выпила, жужжание прекратилось, и тишина стала благословением. Она и не подозревала, насколько шум причиняет ей боль в ушах, наполняя голову беспокойством.
   - ...имеешь в виду, чтобы она была пьяна неделю или больше?
   - Если я должен.
   - Она проснется, Гленлион.
   - Так она и будет, да.
   - Вы не можете держать ее здесь.
   - Я собираюсь отвезти ее в Честхилл. Это дом.
   Нет. Не Честхилл. Она покинула Честхилл.
   - ...нет, Кэт. . . пусть. Пусть."
   Она облизала накрашенные виски губы. "- Гленко. . . дом-"
   "Ты видишь?" - спросил голос.
   - Я отвезу ее домой.
   - И держать ее вечно пьяной?
   - То, что мы сделали, было по приказу, капитан Драммонд.
   "О, да. И если бы не осталось выживших, чтобы рассказать об этом, нас бы ничто не беспокоило. Но есть выжившие, капитан Кэмпбелл. . . и они расскажут историю".
   "Кому?" - спросил другой. -- Людям из других кланов? -- ну, пусть! Никто не будет говорить против нас из страха, что мы поступим с ними так же".
   Тишина. Кот пошевелился, пробормотал. Снова началось гудение.
   Раздался звук отвращения. - Ты не можешь заставить ее замолчать? "Капитан Драммонд, если вас не волнует ее шум, вы можете отправиться в другое место".
   "Других домов не осталось. И этого не будет, когда мы его покинем. Пауза. - Нам лучше всего выступить в течение часа, капитан.
   - Тогда я возлагаю на вас обязанность, капитан Драммонд, - приготовьте носилки и отряд людей, чтобы нести их. Я заберу свою дочь домой".
   "Дункансону это не понравится".
   - Да, но Дункансона здесь не было, когда он обещал быть. Ему нечего сказать о том, как я забочусь о своих родственниках.
   Была пауза. Затем Драммонд сказал натянуто: "Я думал, что она мужчина".
   "Женщина или мужчина, ты бы все равно застрелился, да?" Тон был горьким. "Позаботьтесь о мусоре и деталях".
   Кошачьи глаза распахнулись. Она увидела лицо своего отца и лицо другого: рябого человека с злобным выражением лица. Но она не узнала его, и ее глаза снова закрылись.
   Звук. Кто-то удалился. Пальцы снова были на ее лбу, поглаживая ее волосы. - Да, Кэт, я отвезу тебя домой. К ночи ты снова будешь в своей хорошей постели.
  
   Его горло горело. Он был уничтожен пламенем, как дом, его дом; все дома в долине. Это он знал даже изнутри, где не существовало никого, кроме него самого. Гленко был подожжен пламенем и кровью, так много крови. . . и теперь он тоже страдал, пламя и кровь разъедали его плоть и дух. Он дернулся, затем дернулся, чувствуя укус камня в черепе.
   Тут на него навалились руки, руки с железом. Звон цепи терялся в бормотании голосов, в напряженном тоне отдаваемых приказов; и они приковали его, приковали запястья к полу; вытянул руки над головой и встал на них на колени. Затем погладьте его лодыжки, даже когда он пытался дернуться.
   - ...не позволяй ему двигаться...
   "...он полумертвый, но все еще борется. . ".
   - Ага, ну и я бы дрался - у него дурь в голове, прощай.
   - Достаточно здравого смысла, - сказал кто-то натянуто. - Достаточно здравого смысла, чтобы понять, что он не хочет сидеть в тюрьме.
   - Да, ну, у нас нет выбора - держи его сейчас же. . . Я должен вырезать этот крошечный комок свинца, а затем вы должны перевернуть его лицом вниз, чтобы я мог налить ускваба в рану, в которую попал мяч.
   Он почувствовал нож, вонзающийся в плоть. Он напрягся, зашипев от потрясенного возмущения, а затем выдохнул весь воздух так, что его грудь сдулась.
   - ...да, не так сильно. . . Аласдер, ты свободен от мушкетной пули, да? - Поверните его сейчас же...
   Затем они перевернули его, швырнули и причинили такую боль, что он закричал. Крошечный кусок свинца был ничем, совсем ничем по сравнению с этим.
   Огонь. Он пронзил нижнюю часть его бедра, а затем поселился. Он снова вскрикнул, хотя голос был приглушен камнем; он поскреб щеку и челюсть, пытаясь найти воздух, чтобы снова вдохнуть.
   - ...не перевязывай его, Мурдо - он должен вытечь, чтобы изгнать яд. А теперь еще раз... да ...
   Он кричал с возмущением, в знак протеста против таких пыток.
   - ...о, да, я знаю это, Аласдер ... Мурдо! Древесина, да, а теперь обертки. . . "
   Они приложили палки по обеим сторонам его правой ноги, затем начали ее обматывать. Вокруг и вокруг, беспощадно толкая обиженную кость.
   Тогда он полностью очнулся от потрясения и ярости и увидел собравшиеся лица, напряженные и бледные во мраке. Один дикий взгляд привлек его брата и горстку других Макдональдсов, в том числе Мурдо, одного из гилли его отца.
   Его отец был мертв.
   На нем не было железа, только плоть. Руки. Они прижали его к каменному полу пещеры. - Джон... - сказал он, затаив дыхание. "-Мать-"
   Лицо Джона было мрачным, пока он работал. Он ничего не ответил.
   И тогда он снова узнал правду, снова услышал голос, говорящий ему правду: леди Гленкоу умерла.
   "Здесь." Мурдо наклонился. - У нас есть usquabae, Аласдер Ог.
   Откуда у них виски? "Где-?" Но он был слишком слаб, слишком болен, чтобы просить большего.
   Мурдо слабо улыбнулся. "Я спустился вниз немного назад. Солдаты уходят. Я нашел упавшую фляжку - это не виски "Макдональдс", простите, а виски... . . здесь. Остается ласточка или две. Будете ли вы пить?
   Он бы. Он сделал. Но это не помогло утолить жажду. "Вода-"
   Джон развязал узлы. - Мы пошлем человека к реке, когда сможем, Аласдер.
   Челюсти Даира болели от стиснутых зубов. "Как много-?"
   "Сколько мертвых? Или сколько живых?" Джон поморщился. - Не могу сказать, Аласдер. Нас тут дюжина. В живых. Двое мертвых".
   Одна из них их мать.
   "Кто еще-?"
   Лицо Джона превратилось в застывшую маску сдержанного горя. "Младенец родился рано".
   - Ребенок Эйблина?
   "Да". Джон сделал бесполезный жест. "Шнур был обмотан вокруг его шеи. Он не выжил.
   "О, Господи. . ". Связанная деревом и шерстью нога теперь онемела. Он не мог сдвинуть его с места, не мог найти более удобного положения, чем то, в котором он жил, распластавшись на холодном камне.
   "Здесь." Джон прижал что-то к своей ладони.
   Дайр сжал его рукой, нащупав что-то похожее на шарик, маленькое и твердое. Он поднял его в воздух, чтобы посмотреть на него, и увидел бесформенный кусок свинца. Когда-то она была круглой, совершенно круглой мушкетной пулей, но попала в толстую кость ноги и больше не сохраняла своей формы.
   Мысль была ироничной , как и кость. . . .
   Кошка тоже была застрелена.
   Ирония вырвалась наружу. Он закрыл глаза. Рука, сжимающая мяч, шлепнулась ему на грудь. Проще, подумал он, позволить тьме снова забрать его. . . но это не так. На этот раз он был непреклонен.
   Он лежал, связанный деревом и шерстью, обливаясь потом от боли и не ослабляя воспоминаний, а женщина тихо плакала о родившемся мертвом ребенке.
   Так много мертвых. Очень много.
   Даже дочь Гленлиона.
  
   Письмо за кропотливым письмом, страница за страницей, перо резко втирается в пергамент, так что чернила растекаются. Очень черные буквы, которые может прочесть даже человек со слабым зрением.
   Она не подписывает свое имя. Она женщина; кто будет заботиться о женском горе? Лучше позволить им поверить, что это пишет человек, человек в отчаянии, чей мир разрушен.
   Она перекрашивает перо, затем пишет внизу пергамента: "МАК ДОНАЛЬД ИЗ ГЛЕНКО. "
   У нее нет сил его шлифовать. Она оставляет его сидеть, дает ему высохнуть, а сама ждет в кресле и пытается восстановить свои силы.
   Когда она может, когда чернила высохнут на всех страницах, она складывает пачку и запечатывает ее воском. Есть люди, которые отвезут его в Эдинбург. . . он достигнет своей цели.
   - Вот, - бормочет она. "Пусть узнают правду. "
  
   Часть VII
   1692
  
  
   Один
   Гленкоу в Глен-Лайон, за исключением того, что оно было ужасно болезненным, и она так сильно болела от лихорадки и слишком большого количества виски, что большая часть его была не чем иным, как размытым пятном, хотя и с аляповатым красно-золотым краем. пламя, которое она не могла выпустить из головы.
   Ее носильщики были недовольны этой обязанностью, солдаты были совершенно потрясены приказом нести дочь Гленлиона в Честхилл через покрытую льдом пустошь Раннох. Хотя метель прекратилась и даже снег на мгновение рассеялся, путешествие было трудным, усугубленным стонами их ноши и частыми рвотными позывами. Она кое-что вспомнила об их отвращении, об откушенном бормотании и свистящих ругательствах, когда она срыгивала пропитанное ликером печенье через край носилок.
   Теперь она могла пожалеть, что не заметила, что они должны были быть благодарны, что она пропустила их ноги, но они исчезли, и она была уже не в носилках, а в своей старой кровати в Честхилле, узкой скрипучей кровати в ее крошечной комнате. , и такие вещи, как рвота, больше не были проблемой. Уна кормила ее овсянкой вместо ускуабы, и она держала ее в животе.
   Она не могла считать дни. Слишком многих она потеряла из-за лихорадки. Но в конце концов это сломалось, дав ее телу покой, а разуму - слишком много времени, чтобы вызвать в воображении воспоминания о том, что произошло до того, как Драммонд выстрелил в нее.
   Кэт жаждала возненавидеть его за это, но не могла. Если бы ее не трогали, потому что она была дочерью Гленлиона, все было бы намного хуже. По крайней мере, таким образом она понесла те же раны и потери, что и другие невинные люди, и нет нужды говорить, что она избежала невзгод, потому что была Кэмпбелл. Она знала правду гораздо лучше, чем кто-либо другой, жестокости, которым подвергались все, независимо от возраста и пола, взимались только потому, что они были Glencoe MacDonalds. И она тоже была такой.
   Сначала она хотела умереть, но поняла, что когда у нее хватит ума пожелать этого, она этого не сделает. Рана была болезненной, но заживала, лихорадка спала; она была вне опасности. Ее пощадили, а других нет.
   Сколько других -?
   Она слепо смотрела на крышу. Она вспомнила смерти, умирающих; вспомнил тело Маклейна и изуродованное лицо; вспомнил стрельбу, крики, крики, лай, визг - и пламя, всегда пламя, пожирающее плоть Гленко, сдирающее кожу, чтобы обнажить кости, прежде чем поглотить и их, превращающее древесину в почерневшую, дымящийся щебень, похожий на груду разбросанных щепок, брошенных вместе с разбросанными копытами камнями.
   - столько снега и ветра. . . И очаги багрового пламени, полыхающие по всей долине от обледенелой Чертовской лестницы до самого бьемого ветром озера, одно пламя совокуплялось с другим, пока не воспроизводилось бесконечное семейство горящих детенышей, злобных детей, прыгающих от жилища к жилищу. Столько пламени .
   Столько смерти.
   Она мало что помнила после выстрела Драммонда, но много заранее и подробно: визит ее отца в дом Даира, рассказ о его желании, чтобы она покинула Гленкоу и отправилась домой.
   И его истощенное лицо, и отчаяние в глазах, и мольба в тоне.
   Он знал, что сделает. Он знал. И заказал.
   Драммонда она не могла ненавидеть. Гленлион она бы.
  
   Со сторожевой дорожки форта Джон Хилл смотрел на стадо крупного рогатого скота, овец и коз, пасшихся возле могильного двора. Он думал, что место встречи извращенно; скот был выгнан десятью днями ранее из Гленко, ограблен из мертвых Макдональдсов солдатами Кэмпбелла Аргайлла под командованием Гленлиона.
   Теперь в его обязанности входило распорядиться скотом, справедливо разделить его на убой, чтобы его солдаты могли есть, и продать часть жителям низменностей, которые ценили горскую говядину. Но у него не было к этому сердца.
   Устало Хилл закрыл глаза. Несмотря на мычание крупного рогатого скота, смешанное с блеянием овец и коз, он оторвался от настоящего и обратился к прошлому, вспоминая образ огромного старого лорда, пришедшего к нему за несколько недель до этого, готового принести клятву, которая освободит его народ. от царской расправы.
   Так много клятв было дано и нарушено. . . . Включая собственную клятву Хилла в письме Маклейну впоследствии, что Гленко будет в безопасности теперь, когда он подписал. И все же Макиэн был мертв, как и слишком многие из тех самых людей, которых он намеревался уберечь, присягнув на верность Уильяму.
   - Губернатор Хилл, сэр.
   Его глаза распахнулись, прогоняя воспоминание. Он повернулся к своему помощнику, кивая в знак согласия на отчет.
   - Горец спускается, сэр. Он утверждает, что он сын вождя, и желает немедленно принести присягу. Он болен, и его принесли сюда на носилках.
   Хилл напрягся. В сообщениях утверждалось, что оба сына Макиэна сбежали; его посетителем мог быть даже Джон Макдональд, ныне лэрд Гленко вместо своего отца. Присяги потребуют и от него теперь, когда он стал Мак-Иеном.
   На случай, если появится новый Маклейн... С такой готовностью, с какой была осмотрительна, Хилл сопроводил себя в свою маленькую каюту.
   Перед дверью ждала кучка горцев с настороженными глазами и напряженной позой ожидавших невзгод. Ожидание Хилла росло; если Джон Макдональд спустится и принесет присягу, все выжившие будут свободны от королевского приказа. Больше не будет убийств.
   Он рассеянно поприветствовал их, заметил испуганные взгляды, затем прошел мимо них и вышел в дверь. Другие горцы ждали внутри, охраняя человека, которого они привезли в Форт-Уильям на носилках.
   С благодарственной молитвой Хилл прошел сквозь людей и остановился.
   Он больше не лежал на носилках, а сидел в собственном кресле Хилла, так как оно было самым крепким в комнате. Худощавый, с ввалившимися глазами, явно больной. Но даже болезнь не скрыла ни дерзкого блеска его глаз, ни иронической крючковатости рта.
   "Вы не Джон Макдональд, - выпалил Хилл.
   Рот расширился. "Я нет. Но ты же знаешь, кто я такой, да? Это я был гостем в твоей лучшей камере.
   Не Джон Макдональд. Даже Аласдер Ог.
   Роберт Стюарт из Appin.
   Стюарт поерзал на стуле и слегка поморщился, как будто у него болели все кости, а затем снова улыбнулся. - Вы ожидали Джона Макдональда?
   - Я надеялся, - честно и без колебаний признался Хилл. "Я не хочу, чтобы кто-нибудь из Гленко пострадал".
   - О, ну, ты достаточно навредил, да? Щетинистая челюсть, несмотря на похудевшую от лихорадки плоть, оставалась твердой. "Мы все знаем, что было сделано. . . только тупоголовый дурак поверит, что такая история может остаться в тайне.
   "Он жив? Джон Макдональд? А его брат?
   Стюарт слегка повел плечами. - Не могу сказать.
   - Не скажу, - поправил Хилл. Он полагал, что не может винить его. "Я не приветствовал эти приказы, Стюарт. Я хотел бы, как только этого никогда не было, и я бы хотел, как только наследник Маклейна спустился и согласился принести присягу заново. Теперь он лорд.
   - И хотел бы остаться в живых, чтобы стать лордом, - мягко сказал Стюарт. - Разве гончая, избитая насмерть, возвращается к руке с палкой?
   - Если он этого не сделает, - так же мягко ответил Хилл, - я не могу сказать, что может быть наложено в качестве наказания.
   "Наказание?" Песчаные брови изогнулись вверх. - Гленко сгорел дотла, да? - и даже теперь ты держишь скот, который когда-то пасся возле домов. "Это ущелье печалей, пустынное место крови и разбитого камня, обугленных бревен и могильных камней - осталось ли что-нибудь, за что можно наказать?"
   Хилл заметил движение позади себя, тонкую перемену напряжения среди мужчин, ожидавших Роберта Стюарта. Никто не говорил; он не слышал металлического скрежета обнаженного кинжала, но знал, что в этом нет необходимости. Они, насколько он понимал последствия желаний Сассенаха, не подчинились.
   Он посмотрел Стюарт в глаза. "То, что еще можно наказать, должно оставаться безнаказанным - до тех пор, пока у меня есть веская и достаточная причина, чтобы придержать свою руку".
   "Да, хорошо. . ". Вызывающая наглость Стюарта исчезла, сменившись бледностью, компенсируемой ярким румянцем на его щеках и чрезмерно ярким блеском в глазах. - Что ж, я в некоторой степени осведомлен об этом, губернатор Хилл, и поэтому я спустился, чтобы принести клятву Эппина.
   "С твоей больничной койки".
   "О, да. . . Я не хочу быть Glencoed.
   Хилл почувствовал, как напряглись мышцы его лица. Они уже заговорили об убийствах, изобилующих скрытыми угрозами. - Тогда я с удовольствием приму ваше предложение, Стюарт, но дам вам такой же ответ, какой дал Мак-Иэну: вы должны принести присягу перед Ардкингласом в Инверари.
   - Я знал это, - сказал Стюарт, - но ведь это не его солдаты пробрались под крыши Макдональдов и убили их, верно?
   Хилл полагал, что заслужил такой упрек. - Тогда я выпишу тебе пропуск, чтобы никакой отряд, который встретится, не смог тебя задержать.
   Стюарт снова улыбнулась, но улыбка исчезла. - Не возражаешь, если я подожду в твоем кресле, пока ты будешь это писать? Мне не хочется двигаться.
   Хилл рисовал пером и перетягивал пергамент, стараясь писать четко, несмотря на свое неудобное положение за письменным столом. Он прекрасно понимал, что Стюарт следит за каждой отметкой, которую он делает на бумаге; он задавался вопросом, написал ли Хилл ложь и приговорил его к смерти? Конечно, ни один горец не стал бы доверять ему сейчас, даже Юэн Кэмерон из Лохиэля, который так часто посылал своего наследника.
   Доверие было изгнано. Угроза стояла на своем месте.
   Хилл отложил перо, отшлифовал бумагу, сложил и запечатал. Он предложил его Стюарту, и тот принял его горячей, дрожащей рукой.
   "Мне очень жаль, - сказал Хилл. - Я знаю, что ты и Аласдер Ог были друзьями.
   Стюарт замер. "Один раз."
   "Несмотря на такие приказы, призывающие к его смерти, я надеюсь, что он выжил".
   "Да, хорошо. . . для себя мне плевать. Стюарт блеснул глухим эхом своей обычно очаровательной, дерзкой улыбки. "У меня есть личная причина надеяться, что Кэмпбеллы убили его". Он передал бумагу одному из своих горцев, затем уперся спиной в спинку кресла Хилла, схватившись за подлокотники. Его рот был тверд, как камень. "Ты останешься и будешь смотреть, как больного выносят, как мертвого? Сассенаху это может показаться забавным.
   Но Хилл, который слышал слишком много сообщений о мертвых горцах, не хотел их видеть. Он развернулся на каблуках и ушел.
  
   Дайр прислонился к холодным костям стены пещеры, его собственные кости настороженно относились к такой позе, как ту, которую он выбрал, позвоночник был твердо прижат к древнему, необработанному камню, но он мало обращал внимания на протесты своего тела. Ему слишком долго отдавали предпочтение, его телу давали слишком много свободы в устройстве его жизни; пора ему отложить в сторону болезни, слабости и боль и посмотреть в настоящее, чтобы сформировать будущее, несмотря на горе прошлого.
   Он уже не был таким голым; теперь на нем была почерневшая от крови рубашка мертвеца и обожженный, покрытый коркой плед, потому что они похоронили леди Гленко в рубашке и пледе ее младшего сына. Его сломанная нога на мгновение застыла в неуклюжих шинах.
   Дайр улыбнулся своему брату. Он знал это выражение, упрямую челюсть. - Ты должен, Джон. Конечно, ты видишь, что это единственный путь.
   Джон Макдональд не был убежден. Он стоял в центре пещеры и сердито смотрел на своего брата. - Ты думаешь, я мог бы сделать такую вещь?
   - Ты должен, - повторил Даир. "Я пока не могу путешествовать сам, но вы не можете ждать этого".
   - Это глупо, Аласдер...
   - Ты не можешь оставаться здесь, Джон, как ты прекрасно знаешь. Это слишком опасно. Солдаты вернутся. Хотели бы вы, чтобы с тем немногим, что осталось у нас, обращались так же, как с остальными?
   Это был красноречивый, хотя и болезненный аргумент, и он воспользуется им по мере необходимости. Выбора не было. Он ценил верность Джона, его желание остаться с братом, но рисковать остальными было бессмысленно.
   - У нас нет еды, - ровным голосом сказал Даир, - кроме того, что мы можем поймать. Склады сожжены, скот угоняют, чтобы наполнить животы сас-санахов и низинников, даже убийц Аргайла. Но в Аппине тоже есть пещеры, и там есть люди, которые помогут тебе, чем смогут. "Это будет очень трудно, но не так невозможно, как то, что вы предполагаете, желая остаться здесь".
   Голос Джона дрогнул. "Это наш дом, Аласдер!"
   - Наш дом сгорел, - ответил он. "Наш дом теперь не что иное, как кладбище. . . слишком много костей Макдональдов лежат под пирамидами из камней". Включая дочери их матери, отца и мертворожденной дочери его брата, которые, если Бог даст, когда-нибудь будут похоронены на священном острове Эйлин Мунде. "У вас есть Эйблин и Янг Сэнди, а также другие лидеры. Ты теперь Маклейн. Веди их отсюда, Джон. Отведи их через горы в Эпин и создай клан из того, что осталось от чресл нашего отца.
   Остальные ждали в тенях, храня молчание. Джон был Маклейном, Джон был лэрдом. Они будут делать то, что он хочет.
   Но Даир был не из тех, кто отказывается спорить с кем бы то ни было, даже со своим отцом, несмотря на то, что этот человек может ударить его по дыре; и его отец все равно был мертв, и Джон стоял на его месте. С Джоном он мог спорить и выигрывать. С Джоном ему нечего бояться влияния, особенно сейчас. И он соткал прочную ткань из пряжи своего ранения.
   - Если ты останешься здесь, ты умрешь, - тихо сказал Даир. "Ты умрешь от лишений или будешь убит солдатами".
   Бледное лицо Джона было затенено темной щетиной, переходящей в бороду. - Мы возьмем тебя с собой.
   Дайр рассмеялся. "Двуногому человеку будет достаточно трудно добраться до Эппина. . . у тебя есть женщины и дети, Джон. Никто не может нести меня так далеко".
   - Ты не можешь оставаться здесь, Аласдер!
   - Не один, нет, - согласился Дайр. "Оставь меня, Мурдо. Пусть он служит одному из сыновей старого лорда, как он служил своему отцу, хорошо? И когда я достаточно выздоровею, мы приедем в Эпин.
   Мурдо выступил вперед из теней. Это был человек среднего роста и телосложения, измученный теперь горем и невзгодами. Взлохмаченные темные волосы были с проседью, потому что он не был молодым человеком, хотя и не таким старым, как его лэрд. Его глаза были ясными, безоблачно-голубыми, пронзительными из-под тяжелых бровей. Как и все они, он отказался бриться, и начало густой бороды закрывало половину его лица.
   "Это вам решать, - заявил Мурдо, - раз уж вы теперь лорд. Но тебе лучше уйти, Джон. Аласдер Ог и я ловко пойдем, когда нога снова будет цела.
   Джон развернулся, повернувшись к ним спиной. Он неподвижно стоял в пещере, каменный потолок нависал над его головой. Дайр достаточно хорошо мог читать его позвоночник. Ему не требовалось лицо Джона.
   Не будь дураком, Джон. . . не для меня . Он чуть пошевелился и перевел дыхание на приглушенное шипение; он не смел показать Джону, как сильно ему больно, иначе его брат никогда бы не согласился уйти.
   Даже когда пот высох на его лице, Джон повернулся назад. "Да!" он крикнул. - Да, мы пойдем. Но мне это не нравится, Аласдер! Ты меня слышишь?
   - О, да, - мягко сказал Дайр. - И солдат внизу тоже.
   Джон злобно выругался, но спохватился. Женщины и дети были в пределах слышимости, ожидая в тени. "Верра хорошо. Но приезжайте в Эпин, как только появится возможность. Он уставился на Мурдо сернистым взглядом. - Смотри, чтобы он это сделал!
   Мурдо покачал головой в знак согласия. Дайр подождал, пока Джон отвернется, чтобы приступить к подготовке остальных. Затем он закрыл глаза. - Робби поможет им .
   И им не нужно жить в страхе, что каждый день может стать для них последним.
  
   Несмотря на протесты Уны, Кэт спустилась по лестнице к письменному столу отца и взяла там пергамент, перо и чернила. Это была трудоемкая процедура; она еще не могла пользоваться левой рукой без сильной боли, а если бы причиняла себе боль, то не могла бы писать. И поэтому с большим усилием она полагалась только на свою правую руку и кисть, чтобы сделать работу.
   Лестница утомила ее больше, чем ожидалось. Она посидела немного в жестком кресле, закрыв глаза от головокружения, потом снова открыла их и начала медленно писать. Она никогда не была известна своими письмами; теперь ей было хуже, чем когда-либо, ее мучили боль и слабость.
   - Я сделаю это, - мрачно сказала она вслух. - Буду, да? Если бы не она, никто другой бы не сделал. И она не позволила бы распространять ложь. "Я сделаю это."
   Письмо за кропотливым письмом, страница за страницей, перо резко врезалось в пергамент, так что чернила растекались. Очень черные буквы, которые может прочесть даже человек со слабым зрением.
   Кэт не подписала свое имя. Она была женщиной; кого волнует женское горе? Лучше пусть они поверят, что это написал человек, человек в отчаянии, чей мир был разрушен.
   Она перезаправила перо и написала внизу пергамента: " Макдональд из Гленко. "
   У нее не было сил его шлифовать. Она оставила его лежать, дала высохнуть, а сама ждала в кресле и пыталась собраться с силами. При возможности, когда чернила высохли на всех страницах, она небрежно сложила пачку и запечатала ее воском. Были люди, которые отвезли бы ее для нее в Эдинбург, Кэмпбеллы, которые служили ее отцу. Он достиг бы своей цели.
   - Вот, - пробормотала она. "Пусть узнают правду о храбрости Гленлиона".
  
   У Гленлиона перехватило дыхание. Как они могли так на него смотреть? Как они могли бормотать и роптать о нем? Как они посмели предположить, что он заслужил позор?
   Когда он приезжал в Эдинбург, Королевская кофейня у Парламент-Клоуз была уютным убежищем, но вдруг она стала негостеприимной. Раньше к нему относились с уважением, подобающим лэру, но теперь они смотрели на него, теперь роптали на него, теперь указывали на него жестким взглядом и непроницаемым взглядом как на мясника из Гленкоу.
   "Это несправедливо! Он выполнял приказы. Он служил королю. Он сделал, как ему сказали.
   Он хотел виски, а не кофе. Перед ним на столе стояло нетронутое блюдо с шоколадом. Его руки, засунутые под стол, дрожали на животе, когда он крепко сцепил их. Было трудно дышать, чтобы поддерживать вид офицера на досуге, ожидающего приказа отплыть во Фландрию и к войскам короля Вильгельма на континенте.
   Весть об убийствах наконец пришла в Эдинбург; направился на юг, в Лондон. Это больше не было тайной, никакой тайны в его делах и делах его солдат. То, что должно было рекламироваться как дискреционная акция, предпринятая для подавления мятежа и установления мира между горскими кланами, теперь рассматривалось с извращенной смесью очарования и ужаса.
   Мужчины застрелены в своих кроватях. Женщины и дети, спасающиеся от бури, зарублены мечами Кэмпбелла.
   Как они посмели? Неужели они не понимают?
   Листовки были оставлены в Королевской кофейне, а также в других общественных местах. Мало что было написано правдиво; Гленлион нашел смятую копию и прочитал ее наедине, потрясенный жестокостью слов, связанных с ним, беспощадной кровожадностью, приписываемой Кэмпбеллу, ненавидящему Glencoe MacDonalds.
   Теперь он не смел ничего читать, только не на публике, чтобы они не увидели, как он читает, и не заметили его бледности, тонкого, плоского рта, чопорной осанки. И поэтому он тихо сидел за своим столом и не пил свой шоколад, а пытался противостоять неодобрению своих сверстников.
   Никто не мог знать, кто там не был.
   Истории были заведомо ложными, многие из них, но была и правда. Он не верил, что самые злобные слухи действительно исходят от Glencoe MacDonald, но подозревал самое худшее. Как еще могло быть так много фактов, щедро смешанных с ложью?
   Никто не знал, кто там не был.
   Но не все Макдональдсы были мертвы. В Гленко не было ни Макдональдса, ни жилья, если не считать обугленных обломков, но некоторые из ее людей выжили.
   Как люди пришли к таким новостям? Откуда они могли знать, что печатать? И он не осмелился подтвердить что-либо из этого. Это нарисовало слишком черную картину.
   Они не могут понять! Ему очень хотелось виски. Он хотел хуже уйти. Но он этого не сделал. Он отказался быть побежденным, изгнанным из публики, как корова, изгнанная с пастбища.
   Корову Кэмпбелл забрали из Глен Лайон и увезли в Гленко.
   Он вспотел. Гленлион полез в карман своего пальто за бельем, чтобы вытереться, и почувствовал, как потрескивает бумага. Он вытащил его, моргнул, чтобы увидеть темные пятна на пергаменте, затем развернул его.
   - Приказ Дункансона . . . Отчаяние переполняло грудь Гленлиона, застряло у него в горле. Вот это было. Вот доказательство. Вот это было оправдание.
   Он резко поднялся, оттолкнув стул. Нестройный скрежет дерева по твердому полу привлек внимание всех в кофейне и заглушил разговор; Гленлион привлек их внимание, подняв изорванный, окровавленный пергамент в воздух, как победный флаг.
   "Вот!" - резко воскликнул он. "Пусть всякий, кто спросит меня, прочитает это и поймет: я солдат и офицер, и я выполняю приказы короля!" Он швырнул бумагу на стол рядом с блюдом с шоколадом. "Я бы сделал это снова!" он крикнул. "Я бы заколол любого человека в Шотландии или Англии, не спрашивая причины, если бы король отдал мне приказ! Так должен поступать каждый хороший подданный Его Величества!
   Но они все еще были враждебны, лица; никто из них не поверил ему. Вместо этого они предпочли поверить слухам и лжи.
   Дрожа, Гленлион ударил кулаком по бумаге. "Вот. Вам нужно только прочитать его, чтобы убедиться, что я выполнил свой долг".
   А потом стали приходить. Сначала медленно, а затем увеличиваясь в количестве, все читая слова, написанные Дункансоном от имени короля Вильгельма.
   Чрезвычайно удовлетворенный, Гленлион снова сел. Они поймут. Они увидят, что он сделал то, что должен сделать любой человек, служащий своему монарху.
  
   В Лондоне погас свет фонарей. Граф Бредалбейн поправил фитиль и снова принялся за работу. Закончив, он отложил перо и натер бумагу.
   Удовлетворенный, он кивнул. Осторожным языком он сформулировал жизненно важное сообщение Джону Макдональду, ныне МакИэну: если он и его брат Аласдер Ог поклянутся и напишут своими руками, что граф Бредалбейн не принимал участия в бойне, он применит такое влияние, поскольку он должен был обеспечить им полное помилование и реституцию.
   Здравый жест, подумал он, призванный смягчить крайний политический ущерб, нанесенный неудавшейся атакой. Милосердие имело место даже в безжалостном мире.
  
   Она жила во сне Даира: яркая, жизненная женщина, которая дарила ему свою любовь, свою страсть, свою гордость и неповиновение, превращая сильных мужчин в простые отголоски их существования. Он увидел ее на вершине большой скалы в Гленкоу, светлые волосы развевались на ветру с озера, в брюках вместо юбок и в мужской шляпе на голове.
   Дайте ей клеймор, и она будет владеть им. . . дайте ей мушкет, и она выстрелит из него. Дайте ей его вещество, и она примет его, не скупясь на свою жизненную силу, на блеск своего духа. Он будет ослабевать до тех пор, пока она снова не даст ему сил, вдохновения и способности начать заново.
   Он пошевелился, почувствовав боль в чреслах. Он искал освобождения, но инстинктивно знал, что нет ничего, кроме пути молодого человека, не владеющего собой. И вот он отпустил сон, позволил воспоминанию исчезнуть, и открыл глаза на бледность пещеры, твердость постели, не населенной женщиной.
   Интенсивность его горя потрясла его. Это была слабость, и все же подтверждение того, что он еще жив. Не было волынщиков, которые могли бы воспроизвести это в песне, вознести к небу пронзительный плач человека, лишенного своих родных, единственного дома, который он знал. Не было барда, который сочинил бы из этого сагу, чтобы напомнить ему дисциплиной слов о том, что произошло в его жизни. Не было вообще никакой структуры, ничего, что направляло бы его мысли туда, где он мог бы найти освобождение и покой, который приходит вместе с ним. И совсем некому смягчить горе, кроме Мердо Макдональда, который сам потерял цель в убийстве своего лэрда.
   Нога постоянно болела. Дайр мало что знал о сломанных костях, за исключением того, что они часто были смертельными, если плоть была разорвана и наступило разложение. В его случае их не было из-за Джона, который так сильно обжег его виски. Никакая порча не могла выжить против такого оскорбления, и поэтому он исцелял, но медленно. Шины и бинты защищали ногу, но мешали ей двигаться. У него ныли все суставы от бездействия, он страстно желал покинуть пещеру, чтобы увидеть день; чтобы он мог снова ходить и знать долину своего рождения.
   Мурдо сказал, что не должен. Мурдо думал о своем здоровье, благополучии своей ноги, но также и об истине, которая разрушит остатки памяти, еще не разбитые фактами.
   Он видел лицо Мурдо в тот день, когда мужчина вернулся после обыска стольких домов, сколько смог. Его руки и руки были покрыты пеплом и гарью, черные полосы обрамляли ногти, пятно стояло высоко на скуле, где не касалась борода. Его глаза были беспокойны, и его дух обещал горе, но он ничего не сказал об этом.
   Пока не наступила ночь и их не окружила тьма, смягчающая суровую правду жестокого дневного света, не знавшего такта.
   - Ничего, - мягко сказал Мурдо.
   Дайр прислонился к стене. - Ничего?
   "Ничего".
   Там была вода из ожогов и еда, которую Мурдо мог собрать, поймать в грубые силки или пронзить копьем в воде. Но он осмеливался уделять мало времени любому из своих начинаний, чтобы солдаты не пришли, чтобы найти его. Макдональды все еще были сломленными людьми и мишенями для других.
   - Вы обыскали все руины.
   "Последний сегодня. Ничего, Аласдер Ог, Кэмпбеллы все разграбили. Остаются только обрывки или биты все сломаны. Даже собаки нет.
   Нет. Они были бы убиты или, по следу, отправились бы в Форт-Уильям в поисках еды.
   Но они не хотели, он и Мурдо; они бы не сделали ни того, ни другого.
   - Мы обойдемся, хорошо?
   Улыбка Мурдо была мимолетной. "Как и у нас, но меньше, чем раньше".
   - Ох, немного трудностей нам не повредит, и мы скоро будем за Эппина.
   Улыбка снова погасла. Мёрдо не думал об Эпине. - Его следует похоронить на Эйлин Мунде.
   Так что он должен. Так должны они все. - Когда мы сможем жить в Гленко, не опасаясь убийства, мы об этом позаботимся.
   Мурдо кивнул. Он присел на каменный пол. - Я отметил, где лежат его кости, чтобы мы могли их узнать.
   Никто не мог ошибиться в размере костей Маклейна. Но они могли исчезнуть под землей, погребенные под дерном и снегом, прежде чем Гленко снова сможет присматривать за своим убитым Макдональдсом.
   Дэйр подумал о Кэт. Где ее кости? Как я их узнаю?
   Или ее отец отнес их, еще не остывших, домой в Глен Лайон?
   Мурдо повернулся спиной. Дайр услышал приглушенные рыдания. Почему-то легче было знать, что он тоже может плакать в таком уединении, какое они создали.
  
   Ее плечо ужасно болело, но Кэт это не волновало. Это было покаяние за ее имя; требовалась боль.
   Она не оседлала гаррон, а вместо этого ехала без седла, одетая в штаны, рубашку и плед, с чепчиком на голове. От боли и усилий ее тело покрылось потом, но она не обращала на это внимания. Ей не было холодно. Зима наконец сломалась.
   Она не ушла далеко. Прежде чем она добралась до Ранноха, ее нашли два брата. Дугал поймал ее поводья и присоединил к своим, а Джейми, самый старший и самый жестокий, преградил ей путь.
   - Отпусти меня, - твердо сказала она, желая, чтобы боль не показывалась.
   Если Джейми отметил это, он не простил ей этого. - Ты вернешься с нами в Честхилл.
   "Это не мой дом".
   "Это".
   Она думала о том, чтобы выдернуть повод из руки Дугала, но знала, что у нее не получится. В это время. "Гленко - мой дом, - заявила она.
   Джейми улыбнулся с тихим удовлетворением. "Гленко больше нет".
   Кошка вздернула подбородок. - Долина там, - твердо сказала она, - и дома можно отстроить заново.
   - Чьими руками? - спросил Джейми. "Ни один человек не живет, кто мог бы сделать это".
   Глаза Дугала были обеспокоены. - Вернись с нами, Кэт. "Это лучше для всех нас".
   - Лучше всего для тебя, - с горечью возразила она. - Ты не можешь оставить дочь Гленлиона на руинах безумия нашего отца, да? "Нет, выглядишь так мило".
   - Ничего не осталось, - прямо сказал Дугал.
   Она бросила вызов сразу. - Откуда ты это знаешь? Ты был там?"
   "Отец говорил, - сказал Джейми, - и он рассказал нам, что было сделано". Его гаррон сместился; он осадил норовистого скакуна. - Они заслужили такое обращение. Они были якобитами, отказавшимися подписать присягу".
   Теперь она была холодна, холодна, как клеймор зимой, позволяя им слышать свою ненависть. - О, это было подписано, - тихо сказала Кэт. "Макин подписал его. Но они все равно пришли. Они все равно его убили. Они убили всех, кого могли, без всякой причины, кроме королевской.
   Она видела это по их лицам: ни один из них не поверил ей. Возможно, они не могли бы, если бы могли; они были сыновьями Гленлиона.
   - Ты отпустишь меня, - сказала она. - Мне здесь не место.
   - Приведи ее, - коротко сказал Джейми и проехал мимо нее на своем гарроне.
   Дугал держал поводья. У Кэт не было выбора, кроме как спрыгнуть с гаррона и отправиться в Гленкоу. Но я не могу этого сделать. Еще нет . Пока она не выздоровела.
   Они привели ее обратно в Честхилл, несмотря на ее протесты, что она может управлять своим скакуном без посторонней помощи. Затем Дугал забрал гаррон. Джейми взял себя в руки.
   Кэт стояла во дворе, пораженная воспоминаниями: девушка с мальчишеским лицом отговаривала Макдональда, чей отец был громким и резким; опрокинуть чашку с виски Кэмпбелл, чтобы помочь Макдональду, возвращающемуся домой из Килликранки; стоя в дверях, чтобы поприветствовать того же человека, когда он пришел за своей шляпкой.
   Десять лет она любила его.
   - Я пойду , - яростно сказала она и зашагала в дом.
   Колин, ожидавший ее, ничего не сказал, когда она вошла. Она увидела тревогу в его глазах, напряженные линии, врезавшиеся в плоть, напряженность в его позе.
   Оно исчезло, когда он увидел ее. - Кот, - только и сказал он. Пожалуйста.
   Пораженная, она колебалась. Он поймал ее, обнял, заключил в свои объятия. Слезы были горячими на ее лице. - Я должна идти, - сказала она. "О той ночи рассказывают слишком много историй. . . если я не поеду, я никогда не узнаю правду.
   Очень тихо он сказал: "Даже если он выживет, его там не будет, Кэт. Макдональдсу отказывают в Гленко, чтобы их за это не убили".
   - Я должна идти, - повторила она. - Только в Гленкоу я могу быть уверен.
   - Ох, Кот...
   "Гленко расскажет мне", - настаивала она. - В Гленкоу я могу быть уверен. Если он мертв или жив . Но она не могла произнести это вслух. Она не осмеливалась говорить об этом, чтобы как-то не повлиять на результат.
   Через некоторое время Колин вздохнул. Прижавшись к его груди, она чувствовала и слышала это. -- Верра, хорошо, -- сказал он наконец, -- но только тогда, когда ты выздоровеешь. Я не поведу падающую в обморок женщину через весь Раннох.
   "Я не упаду в обморок!"
   Она услышала его глухой смешок. - Ты был в обмороке, когда приехал.
   "Я был в бешенстве , когда приехал! Господи, Колин, он влил мне в живот столько виски, что я боялся, что утону!
   - Да, ну - наш отец не знает меры. В себе или в дочери. "
   Кошка застыла неподвижно. У его плеча она сказала: "Ни в убийстве Макдональдса".
  
  
   Два
   Гленлион , с полным брюхом виски, брел сквозь сырую тьму, прерывисто освещаемую дымящимися факелами в железных скобах. Эдинбург был вонючим городом, вонявшим миазмами, дымом, сыростью, мутным зловонием бедняков, перебивавшим более тонкий запах богатых. Что до него самого, то он, как всегда, был беден деньгами, но славой богаче любого живого человека.
   Он услышал шаги позади себя и инстинктивно схватился за карман шинели, потом резко засмеялся. В его кошельке нечего было красть. Поэтому он остановился и неуверенно повернулся, желая, чтобы бродяга приблизился к солдату, который носил пистолет на поясе.
   Бродяга остановился в нескольких шагах от него. - Я от графа Бредалбейна, - тихо сказал он. - Вам предложено встретиться с вашим двоюродным братом.
   "Кузен, не так ли? Я думал, он заявил, что я больше не его родственник!
   Мужчина жестикулировал в полумраке. - Я передал вам его слова.
   - И он тоже хочет осудить меня? Но затем Гленлион покачал головой. - О нет, он сделал бы это там, где все могли бы услышать, он бы... . . Ему ничего не стоит молчать, да? Он затуманенно посмотрел на мужчину. - Он будет служить аскуабае?
   Посланник не колебался. - И брендивин из Франции.
   Гленлион, смягчившись, хмыкнул. И последовал за человеком Бредалбейна.
  
   Грязными руками и ногтями в черной оправе Даир оторвал полоску грязного полотна от рубашки мертвеца, которая теперь покрывала его тело, и завязал спутанные волосы в хвост. Ему очень хотелось резать, но он не осмелился сделать это сам, и Мурдо ушел, надеясь поймать пару рыбешек в реке.
   При этой мысли его живот показал свой темперамент, бессильно заурчав. Они чаще голодали, чем голодали, в зависимости от того, какую мелкую дичь Мурдо мог поймать в грубые силки или от рыбы, которую ему удавалось поймать копьем. Даир привык к уменьшенному пайку, но, тем не менее, отсутствие пищи в течение двух дней сказалось. Удача Мурдо отвернулась.
   Он стабильно выздоравливал, но нога все еще болела, несмотря на его лечение. Каждый день он качал мышцы обеими руками, стараясь, чтобы они оставались гибкими, но после резни он похудел, и сила в туго стянутом бедре ушла. Шины помогли его кости, но не всему остальному, и он боялся стать калекой, если мышца истощится. Эта мысль все чаще и чаще заставляла его мять свою плоть, желать, чтобы он снова стоял как человек, свободный от дерева и шерсти.
   Мурдо сделал ему грубый костыль из ветки дерева, с которой он снял кору, чтобы она не вгрызалась в плоть. Этого было достаточно, чтобы Даир мог подняться и доковылять до входа в пещеру или до кармана в задней части, где он справлял нужду. Пещера теперь пахла им, но у него не было выбора. В отличие от Мурдо, он не мог выйти и найти подходящее место, а был ограничен ногой, чтобы зависеть от самой пещеры.
   Его рот скривился в кривом презрении к себе. "Я стал зверем, да? Живу в собственной грязи, привязан к своему логову, чтобы солдаты не нашли свою добычу".
   И так гордый Гленко был унижен, сломлен духом солдатами Кэмпбелла, лэрдом Кэмпбелла. Макиэн убит, его жена мертва, так много мертвых Макдональдсов. Даже женщина, родившаяся в Кэмпбелле.
   Не думай о Кэт... Он пошевелился, потом снова пошевелился, мысленно выругавшись. Неловко из-за шин, было трудно найти удобное положение. Его тело болело от этого, мышцы дрожали в судорогах, словно напоминая ему, что когда-то он был человеком, который ходил на двух ногах, а не зверем, которому велели скользить по земле, когда требовалось слишком много усилий, чтобы стоять, балансировать, двигаться. ковылять из полумрака скалистой пещеры в свет весеннего дня.
   Мурдо никогда не отсутствовал так долго. Его тело гудело от напряжения. Он не мог сидеть на месте. Он чесался, он дергался, он прикусил губу, чтобы подавить желание двигаться, потребность каким-то образом ответить на неотложные требования своего тела.
   Два дня.
   Мурдо отказывался отсутствовать так долго.
   Макиэн не допустил бы, чтобы что-нибудь настолько ничтожное, как сломанная нога, помешало ему делать все, что он хотел.
   Нет, не Маклейн. Джон теперь Маклейн.
   Он не мог быть неподвижным ни в уме, ни в теле. Выругавшись, Даир потянулся к костылю и начал трудоемкий процесс подъема с пола.
  
   Кэт с нетерпением ждала, пока Колин подведет ко двору двух лошадей. Она видела выражение его лица, напряжение в его теле, но не поддавалась ни на какие невысказанные мольбы. И когда он остановился, она быстро протянула руку и взяла поводья из его руки. "Вам не нужно приезжать, - сказала она. - Я знаю дорогу, да?
   Его челюсть затвердела. - Я не отпущу тебя без меня.
   - Не хочешь? Кошка стиснула зубы и вставила ногу в стремя, затем приподнялась. Ее плечо ныло, но, за исключением бормотания проклятия, она проигнорировала его, когда устроилась в седле, оттягивая складки пледа. - Тогда, если ты собираешься приехать, тебе лучше сесть на лошадь. Я не останусь здесь дольше, потому что Джейми и Дугал могут выйти, чтобы снова меня трахнуть.
   Выражение лица Колина было обеспокоенным. - Чему это послужит?
   Кот посмотрел на него сверху вниз. Верил ли он, что она может передумать, если будет время? Или просто надеялись?
   Она мрачно сказала: "Мне полезно увидеть, что стало с моим домом и с мужчиной, за которого я вышла замуж".
   Колин все еще хмурился, даже садясь на свой гаррон, но ничего не сказал.
   - У тебя самого есть жена, - сказала ему Кэт, - и двое детей. Думайте о них, пока я делаю это. Подумайте о том, чтобы не знать, жили они или умерли. До конца твоей жизни."
   Колин поморщился. "Не знать может быть проще".
   - Не будет. Кэт повернула свой гаррон к тропе, которая вилась через Раннох Мур. И ты бы понял это на моем месте.
   Никто не мог понять, кто там не был. И пока она не вернется, она никогда не узнает правды.
   Кот должен был знать. Пока она не узнает правду, не может быть будущего, только прошлое. В Гленко она бы знала. Если бы он жил. Или нет. - Эраох Эйлин , - пробормотала Кэт, выезжая со двора.
  
   Пот струился с тела Даира. Он не ожидал, что это будет так сложно, так больно. . . теперь требовалось усилие, чтобы вдохнуть, вдохнуть воздух в легкие и ухватиться за него за мгновение до того, как он вырвался от напряжения, тугого, огромного усилия, которое истощало его с каждым шагом.
   Шаг. Он не шагнул. Не могла.
   Он уже не мог вспомнить, каково было быть целым, шагать через долину, ловко уворачиваться от палки каманахда , петляющей вниз и сдавливающей его лодыжку. Он не мог вспомнить простой процесс беспрепятственной ходьбы, способность прыгать и бегать или даже приседать.
   Местность была неблагоприятной. Высоко над линией деревьев движение было затруднено; дикие, бурные карьеры врывались в плечи пиков. Рваный камень сдвинулся, когда он попытался спуститься из пещеры, загрязнив костыль, шины, вывалившиеся из-под его босой левой ноги, так что он резко вставил шины, чтобы удержать равновесие.
   Боль пронзила все бедро. Дайр сдался, слишком слабый, чтобы поступить иначе; он спасся, насколько мог, повернувшись влево, перенеся вес на левую ногу, и так она тоже поддалась и вывалила его туда, так что его левое бедро глубоко вонзилось в камень.
   Он лежал весь в поту, шумно дыша пересохшим горлом. Он не осмеливался кричать, чтобы кто-нибудь не услышал его, чтобы нести сказки о скрытом Макдональде, легкой добыче для солдат. Вместо этого он сжал правую руку в кулак и бил ею о валун, бил, бил и бил, пока не почувствовал боль, расколотую плоть на костяшках пальцев. Если боль поселилась там, она уменьшила свою ярость в другом месте.
   Он прижал руку ко рту и укусил пятку, твердую, как рог, плоть от честной работы честного человека. И когда, наконец, боль в его сломанной ноге уменьшилась до такой степени, что он мог ее вынести, он очень тихо и тщательно выругался, вспоминая грубую вульгарность людей в Килликранки, которые сдерживали страх резкой речью, презирали мысль о попадание под шар Сассенаха или штык.
   - Мердо, - пробормотал он, измученный.
   Мурдо найдет меня...
  
   Ветер шелестел деревьями. В воздухе не было ни торфяного дыма, ни запаха жареного мяса, ни запаха рыбы, жарящейся на плоских камнях, подожженных в огне. Не было никакого запаха, кроме деревьев, сока и дерна. Ничего вообще людей.
   Это был Гленко. Не было. Долина осталась, опоясанная скалами и пиками, прорезанная рекой, но в ней, несмотря на плодородие, никто не жил. Долина была пуста, если не считать естественной дичи. Пустой Макдональдс.
   Кэт безошибочно поехала к дому, который она делила с Даиром, не обращая внимания на руины других. И там она нашла как разрушение, так и методы: обугленные бревна и расколотый от жары щебень, рухнувший шифер. Ветер очистил руины от пепла, так что остались только голые бревна, нагло торчащие ввысь, спутавшиеся, как горсть брошенных палок.
   Ничего не осталось, чтобы отметить человеческое жилье. Ни клочка ткани, ни оловянной тарелки, ни духов, привезенных из Франции. Только обломки резни, огня и грабежа, и цветы поздней весны, пробивающиеся сквозь почерневшую землю.
   Она слезла с гаррона и оставила его на корм. Она прошла через то, что раньше было двориком - она все еще видела его - и через то, что было дверью - она все еще видела это - и вошла в комнату, где ее застрелил солдат, полагая, что она Макдональд.
   Потому что я сказал, что был.
   Там не было места. Дома не было. Но она все равно видела все это, стоя посреди обломков.
   Кошка закрыла глаза и вызвала воспоминания. Дом снова был цел, с торфяным огнем в очаге и завыванием ветра, бьющего по полевым камням, дразня шиферную черепицу. Она вспомнила свою охлаждающую кровать, в которой не было Даира, и треск, который, как она теперь знала, был далекой стрельбой.
   Она позволила этому прийти, часть за частью. Звук за звуком. Страх страхом. Пусть придет и созидает; пусть поглотит и возьмет; позволяла себе всеми способами снова пережить его: пустоту, страх, растущее опасение; шок от выстрела. И отправиться в шторм, чтобы найти Даира, чтобы он не пострадал, и в одиночку.
   Вспомнила ярость, когда узнала, что это все дело рук ее отца.
   Она была сухая от слез. Она была истощена горем. В ее душе не жило ничего, кроме ненависти к Гленлиону.
   - Аласдер Ог, - прошептала она. "Аласдер Ог Макдональд".
   "Кошка."
   Она открыла глаза в изумлении; вместо этого увидела лицо своего брата. "У реки лежит мертвец. Я бы не отвел тебя к нему, если бы он не был человеком, которого ты знаешь.
   "Где?"
   "На берегу реки." Он указал направление.
   Не обращая внимания на свою опору, Кэт бежала так быстро, как только могла. Она была рассеянно благодарна за брюки вместо юбок, за башмаки вместо босых ног. . . но когда она увидела тело, то забыла о таких вещах, как одежда.
   - Дайр? Она бросилась в его сторону. Он был оборванный, седой, бородатый. . . лицом вниз, она не могла видеть его, чтобы узнать его. - Дайр? Колин сказал "покойник". "Не будь мертвым, Даир. . ". Она поймала большие горсти его грязного пледа и рубашки и перевернула его на спину. - Дайр?.. Она слепо смотрела ему в лицо, в бледное, бескровное лицо.
   Колин подошел к ней. "У него сломана шея. Вероятно, он упал здесь, в камни, понимаете? Он сделал паузу, так как она ничего не ответила. - Кот... ты его знаешь?
   Она ничего не сказала. Она не могла. У нее не было голоса, чтобы говорить.
   "Кошка-?"
   Наконец пришли слова. - Я знаю его.
   "Это . . . это он?
   Неуверенность. Опасение. Ради сестры Колин хотел другого, а не того, чего боялся.
   Это сломало ее. Теперь она могла плакать. Теперь она могла горевать. "Это Мурдо. Он был человеком Маклейна". Она слепо смотрела на брата. "Я думал, что узнаю. . . Я думал, приехав сюда... Снова все новое, корка безжалостно содрана с раны, чтобы она могла снова кровоточить. - О господи, я не знаю... я не понимаю, Колин...
   Внезапно испугавшись, он опустился на колени рядом с ней. - Ох, Кот...
   Она раскачивалась взад и вперед, желая кричать вслух. "Я думал, что узнаю, если приеду. . . но я ненавижу. Я не знаю. "
   С болезненным пониманием, с осторожным состраданием он потянулся к ней. Она почувствовала, как его рука коснулась ее головы, а затем нежно обхватила ее череп. Он разгрузил ее, притягивая к себе, когда он стоял на коленях, как и она, пока не прижал ее голову к своему плечу.
   Ничего теперь, кроме горя, и очень мало дыхания. - Я думал, что узнаю - жив он или нет. И это было еще хуже, поняла она сейчас, невыразимо хуже, в конце концов, ничего не зная.
   - Подожди немного, - мягко сказал он, - а потом я найду для него место и камни для его пирамиды из камней.
   Когда смогла, Кэт села прямо, отодвигаясь от плеча Колина. Она с благодарностью похлопала его по руке, слепо глядя на мертвого Мурдо. - Да, - тихо сказала она, - найди камни. Я посижу с ним здесь, пока ты будешь это делать, так что он не должен быть один.
  
   Граф Бредалбейн не мог сдержать своего презрения, когда перед ним стоял неопрятный кузен. "Вы fou ", - обвинил он.
   Покрасневшие глаза Гленлиона зловеще блеснули. "Кем бы ты хотел, чтобы я был? Плохо слышать шепот, когда я достаточно трезв, чтобы понять его. Фу, они не такие громкие.
   Они стояли друг против друга за письменным столом в эдинбургском особняке графа возле Холирудского дворца. Граф поставил полную чашу, которую налил, и увидел, как Гленлион тут же протянул дрожащую руку, чтобы взять ее.
   Он хладнокровно сказал: "Вы сделали то, что вам было приказано".
   Гленлион опрокинул спиртное, облизал губы, промокнул рот грязным рукавом шинели и сердито уставился на своего родственника. - О, да, я так и сделал - но они должны кого-то винить, да? И я был там. Мои ботинки были испачканы кровью Макдональда". Он посмотрел в пустой стакан, затем стукнул им о столешницу. - Ты позвал меня сюда, чтобы пожаловаться, что я слишком много пью? Ну, динна. Это уже пробовали раньше".
   "Я бы не стал утруждать себя невыполнимой задачей". Экономным движением Бредалбейн сел за свой письменный стол. Он не удосужился указать своему родственнику на другой стул; пусть Гленлион стоит, если он хочет. "Единственная надежда на успех у нас была, если бы все были убиты. Но это не так. И теперь мир знает". Он положил руку на сложенную бумагу. "Это брошюра, написанная Чарльзом Лесли, ирландцем, наживающим деньги на личных проблемах Шотландии. А листовки по всему городу несут на юг, в Лондон.
   "Что из этого?" Гленлион бросил вызов, затем прижал руку к карману. - У меня здесь заказ. Это ясно, что я должен был сделать.
   - "Равнина", - повторил Бредалбейн. - И еще очевиднее твоя неудача.
   "Боже мой, я сделал все, что мог!" Гленлион резко закричал. "Гамильтон обещал мне помощь, но никто не прибыл. Мне обещали помощь от Дункансона, но никто не прибыл. Пока не стало слишком поздно!" Его слова были невнятными, но его гнев сжег большую часть опьянения. "Мне сказали, что на часах пять, и в это время я отдал приказ напасть на Макдональдсов. И все же помощь пришла только через полдня!"
   Бредалбейн мягко сказал: "Они все должны были умереть".
   "Мы убили, кого могли", - возразил Гленлион. - Боже мой, лощина залилась их кровью от Дьявольской лестницы до озера Лох-Линне, и все жилища сгорели. . ". Слишком яркие глаза блеснули внезапными слезами на мертвенно-бледном лице. - Вы ведь были там не для того, чтобы увидеть, что было сделано, да? - чтобы увидеть тех, кто умер, мужчин, женщин и младенцев...
   "Все они должны были умереть".
   "Вас там не было!" - закричал Гленлион, так сильно ударив кулаком по столешнице, что пустой стакан отскочил от дерева. "Как ты смеешь упрекать меня? Как вы смеете сомневаться в моей компетентности...
   "Потому что я должен. Ты потерпел неудачу.
   Гленлион схватил свой осушенный стакан и швырнул его в обшитую панелями стену. Он разбился и упал, оставив после себя липкий осадок благоухающего французского бренди. - Оспа на тебя! - резко сказал он. "Ты просил от меня самого худшего, и я дал тебе самое лучшее! "
   Граф успокаивающе вздохнул; было бы нехорошо, если бы они оба вышли из себя. - И это было моей глупостью - ожидать от тебя успеха.
   Гленлион уперся обеими руками в дерево. Его голос хрипел в горле. - Тебя там не было, кузен. Вы не можете объявить это успехом или неудачей".
   "Но я могу. И я делаю. Я объявляю это полным провалом". Бредалбейна ничуть не испугала агрессивная позиция своего родственника. - И я боюсь, что это погубит всех нас.
   "Отменить. Отменить?" Гленлион был явно сбит с толку. - Как ты имеешь в виду "отменить"?
   Он ничего не смыслит в политике, этот чокнутый дурак Кэмпбелл! "Только такой человек, как король, может пережить такое фиаско", - сказал Бредалбейн. "Уже есть вопросы, почему это было предпринято". Он постучал по хрустящей брошюре под рукой. "Даже самый высокий может пасть, спасая самого короля". Даже лестница. Даже самого себя. Особенно себя, которого никто не любил.
   Гленлион презрительно хмыкнул. - Мне все равно?
   "Вам следует." Бредалбейн покачал головой. - Ты дурак, Робин. Слепой пьяный дурак. Ваша некомпетентность может коснуться всех нас.
   - Вам лучше спросить Дункансона и Гамильтона, почему они не приехали в Гленко, пока не было совершено убийство, - хрипло возразил Гленлайон. "В такую погоду нам нужна была помощь. . . и проходы остались открытыми. Те, кто бежал, сделали это, потому что не было достаточно солдат, чтобы поймать их".
   Но Бредалбейн не ответил. У него были свои подозрения, почему Дункансон и Гамильтон не прибыли вовремя. Гораздо лучше обвинить в неудаче одного пьяного игрока, чем брать на себя вину.
   Возможно, в плохую погоду дополнительные войска не помогли бы. Макдональдс мог бы сбежать в любом случае. Как бы то ни было, известно, что только команда Гленлиона не выполнила свой долг, и только команда Гленлайона могла взять на себя вину людей, порицавших такую тактику.
   Но Гленлион выполнил приказ. Те, кто дал их, те, кто разработал план, будут обвинены в окончательной оценке.
   - Из-за этого будут проблемы, - сказал Бредалбейн. "Я был в Лондоне. Я слышал разговор. Из-за этого будут проблемы".
   Выражение лица Гленлиона выражало угрюмое презрение.
   - Подожди немного, - мрачно сказал граф. - Подожди немного и увидишь.
  
   Высоко над лесом растянулся на осыпи Даир, туманно уплывая в темноту. Голод был теперь лишь отдаленным побуждением, преследуемым отстраненностью, бесстрастием, как будто боль его тела была слишком непреклонной сторожевой собакой, чтобы допускать его внимание к чему-либо еще. Однажды он попытался встать, однажды попытался подняться, поставить костыль и заставить себя встать на ноги, но был слишком слаб, слишком ушиблен, а сторожевая собака неумолима.
   - лучше дождаться Мурдо - Мурдо приручит собаку.
   Легче спать. Легче отпустить. Легче забыть, что стало с младшим сыном Маклейна. . .
   Нет. О брате Макиэна .
  
  
   Три
   Сука оленьей гончей, сидевшая рядом с графом, просунула свою гладкую морду между его руками, так что он был вынужден признать ее. Так он и сделал, хотя и рассеянно, поглаживая жесткие волосы, в то время как она положила подбородок на его бедро, весь вес ее тела теперь необъяснимым образом переместился в ее череп, так что он должен был поддерживать ее, потому что она наверняка рухнет, если он не сделает этого. оказать ей помощь.
   Он находил утешение в прикосновении, расслабился в ее присутствии. Он знал, что собаки хорошо знают характер своих хозяев, распознают радость и горе, и эта сука знала его так же хорошо, как он знал ее.
   Но в шагах его прекрасный конь пасся, лениво вырывая дерн. Бредалбейн сидел на холме, не обращая внимания на неуважение; несмотря на легенду, это была его земля, и если он решил сесть на могилу, это было его право сделать это.
   Уай а 'Чойгрич. Могила незнакомца. Бедный сассенахский солдат, который, не зная гэльского языка, был убит горцами за вторжение на их кукурузное поле.
   Кукурузное поле снова выросло в более теплые дни лета, на ветру шелестели локоны. Вскоре его щедрость будет собрана и унесена, чтобы быть съеденным по его прихоти или проданным другим людям. Даже в Эдинбурге. Даже через границу между Англией и Шотландией.
   Под бреем, под могилой незнакомца, сровнявший с землей Ахалладер, но высмеивающий его за свое состояние, за враждебность Маклейна. Но теперь это было кончено; Сам Макиэн был разрушен, как и замок, и ходили слухи, что никто не знает, какая его могила находится на острове Эйлин Мунде, где похоронены лорды Макдональдов.
   Если он похоронен. . . Даже это было неопределенно. То, что Макдональдс выжил, и более, чем предполагалось вначале, теперь было очевидно, и что они спустились со своей горной твердыни, чтобы отдать дань памяти своим мертвым. Сейчас в Гленко нет тел, кроме тех, что лежат под новыми пирамидами из камней или унесены на остров.
   Так много сделано. И так мало выиграл. Гленко уничтожен, стадо висельников рассеялось; они были сломленными людьми в бегах, живущими как звери без вежливости, отдельно от тех, кто знал их не как преступников. Граф прекрасно осознавал, что король, наконец, предложил им помилование, и другие уговорили их отпустить их домой, но никто не знал, сколько еще осталось в живых и куда передать весть.
   Бредалбейн мрачно улыбнулся. "Пусть гниют в пещерах и карах".
   Во рту был привкус полыни. Так много сделано и так мало выиграно. - и так много сейчас в опасности. . . Гленлион был во Фландрии, служил своему королю на войне. Лестница тоже была. Он был оставлен, чтобы разобраться со слухами, отмахнуться от пренебрежительного отношения, сделать все, что в его силах, из такого уважения, какое теперь оказывали немногие мужчины, презирающие его участие в том, что называлось пародией. Если бы все умерли, такие вещи, как слухи, можно было бы контролировать. Но были и выжившие, и слабонервные, услышав рассказы, встали на сторону Макдональдсов и заговорили об убийстве по доверенности.
   Ахалладер уничтожен. Его карьера под угрозой. И даже род его разделился; никто не знал, что сталось с Дунканом, уехавшим со своей Марджори.
   Столько всего потерял. Его второй сын, Джон, теперь был наследником. Был сын, который унаследует его работу, его графство, но что было завещать, кроме потенциальной катастрофы?
   Расследование.
   Это было слово сейчас во многих ртах. Исследование было его будущим и, возможно, его настоящим. Политическое разрушение; он был предан анафеме, прокаженный без единого порока, если не считать того, что он задумал в конгрессе со своим королем, и будет публично осужден за свою роль в Гленко.
   Кто-то должен платить, да?
   Старик, поглаживая своего оленьего гончего, смотрел на летнее небо, изгибающееся над его головой над могилой незнакомца, и глаза его слезились. - Дай мне жить, - сказал он. "Дайте мне возможность прожить достаточно долго, чтобы я мог восстановить себя".
   Это был Грей Джон Кэмпбелл, граф Бредалбейн. Он заслужил это от Бога.
  
   Защелка загрохотала. Джон Хилл прищурился, когда его помощник распахнул дверь.
   Худощавая, изможденная фигура занимала лишь часть кадра. Когда его помощник начал объявлять о визите, Хилл поманил его к себе. Он нетерпеливо поднялся. - Есть новости о Джоне Макдональде?
   Мальчик проскользнул в комнату осторожно, как кошка, избегая помощника в униформе. Хилл махнул рукой, и солдат закрыл дверь; мальчик лишь немного расслабился. Из потрескавшейся кожи пояса он вынул грязный пергамент.
   Это было, как обнаружил Хилл, его собственное письмо к Джону Макдональду, но ответ был нацарапан на другой стороне корявым, но умелым почерком, как будто плохие условия были единственным, что мешало роскоши обученных писем.
   Пергамент порвался. Внутренне Хилл выругался, затем с большей осторожностью разгладил бумагу. Он держал его близко, яростно хмурясь из-за слабости своих глаз.
  
   ". . . Я выражаю вам свою самую сердечную благодарность за вашу доброту в получении королем его помилования и отпущения, которые я самым сердечным образом приму и обязуюсь жить под королевской защитой Его Величества таким образом, что правительство не раскается и не даст вам заставьте краснеть за услугу, которую вы оказали мне и моему народу. "
  
   Совершенно неожиданно слезы наполнили жгучие глаза.
  
   "Сегодня я должен отправиться в путешествие, чтобы обрести безопасность, к удовлетворению вашей чести, а после этого я окажу себе честь явиться в ваш гарнизон, удостоиться поцелуя вашей руки и покончить с моими делами, с чем я сердечно благодарю вас за ваше вежливость, которую никогда не забудет тот, кто
   Уверен, что повинуюсь вашим командам,
   ДЖОН МАКДОНАЛЬД"
  
   - Слава Богу, - прохрипел Хилл. "Слава Богу за мудреца". Он опустил газету и посмотрел на молодого Макдональда. "Когда он придет?"
   Мальчик стоял очень прямо, готовый уйти, как лисица. "Как можно скорее. С ним женщины и младенцы. Он теперь Маклейн, верно? Он должен присматривать за своим народом.
   Хилл снова посмотрел на юного горца, мужчину в теле юноши, у которого лишили детства такие дела, как Бредалбейн, и те политические деятели, которые считали себя выше шотландцев вообще и горцев в частности.
   - У вас кто-нибудь остался? он спросил. "Отец . . . твоя мама? Братья и сестры?"
   - Ничего, - уверенно ответил мальчик. его горе давно прошло. В нем больше не было успокоения. - Но теперь я могу идти домой. В Гленко опять не будет так плохо.
   Ясно, что он хотел уйти. Губернатор поблагодарил его, отпустил, а затем рухнул в кресло. "Домой", - сказал он вслух и знал, что, кроме армии и такого утешения, которое жило в Господе, у Джона Хилла не было дома.
  
   Дайр взобрался на край последней пещеры. Он болел от напряжения, но не поддавался ни на что; нога снова была цела, хотя мускулы все еще были слабыми, и он прошел, хромая и на костылях, весь путь от Гленко до более добрых земель Эппина в поисках своего брата и остальных членов своего клана.
   Пепел. Обугленная древесина. Соскобы в грязи. Разбросанную груду костей он принял за крольчатину. Даже курган недалеко от пещеры. Но без Макдональдса. Все они ушли.
   Отчаяние охватило. Зайти так далеко, так срочно, нуждаясь в поиске своих людей, страстно желая увидеть своего брата, только чтобы снова познать себя в отшельничестве.
   Шины, которые он сбросил на полпути от Гленко, сначала полагались на них из-за хрупкости ноги при неумеренной опоре. Но, несмотря на боль в истерзанных мышцах, несмотря на протесты вновь сросшихся костей, он не поддавался слабости. Он хромал, да, но был цел и прошел каждый шаг.
   - о господи господи, - он оперся на костыль, охваченный отчаянием. Боялся ли Джон его смерти или просто задержался? Доверился ли Джон Мурдо, чтобы тот провел своего брата в безопасное место? Или сам Иоанн лежал под пирамидой из камней?
   А Янг Сэнди теперь Маклейн.
   -прошло-
   Побежденный, Даир закрыл глаза. Он успел, по мере выздоровления, поймать мелких паразитов, чтобы подложить себе в живот пищу, напиться из запущенных ожогов, но не съесть столько, чтобы человек выжил невредимым. Мурдо ушел; отсутствовал несколько недель. Он подозревал, что Мурдо мертв. Но как бы то ни было, ему пришлось постоять за себя или умереть в одиночестве в пещере под Пап-оф-Гленко, как умерла и его мать, завернувшись в одолженную рубашку и окровавленный клетчатый плед.
   Снаружи сместился камень. Думая о своем брате, думая о своем народе - таком, какой еще остался, - Дайр повернулся, заколебался, проклял свою неловкость; именно костыль спас его от падения вниз головой.
   Из солнечного света вышел человек. Дайр чуть не задохнулся. Его голос, который так долго не использовался, за исключением случайных разговоров с беспокойной ногой, хрипел в пересохшем горле. "Робби-?"
   Действительно, Робби Стюарт. - Жан мертв, - только сказал он, и в его кулаке блеснул кинжал.
  
   Летом пылал вереск. Кэт, освобожденная братьями, уехала одна из Честхилла, огибая болота Раннох-Мур, следуя по обычной тропе, проложенной сначала оленями, а затем воровским Макдональдсом, намеревавшимся заполучить коров Кэмпбелл.
   Уна больше не имела значения, равно как и унижение со стороны таких людей, как Джейми и Дугал; Колин ничего не сказал об этом. Итак, она была одета в штаны и мужскую рубаху, перетянутую двойной кожей, сквозь которую был воткнут кинжал. Нет пледа; день был в порядке. Нет ограничивающего капота; рыжие волосы развевались на ветру.
   Кот мрачно кивнул. Эта тропа, эта вересковая пустошь, этот пригорок с одиноким искривленным скипетром на вершине каменистой вершины, откуда она перерезала веревку, чуть не лишившую Даира жизни.
   Она придержала свой гаррон и долго сидела молча. Дерево не принесло плодов, ни конопляных, ни человеческих; на холме не было никаких Кэмпбеллов, кроме воспоминаний о следах, теперь стертых ветром. Ее единственным свидетелем был гаррон, на котором она ехала, и одинокий орел, парящий над головой.
   Затем она слезла и повернулась к корзинам, прикрепленным к седлу. Она достала небольшой деревянный ящик и ржавую лопату, затем взобралась на невзрачный холм к короне и скипетру. Выкопала яму, собрала камни. Затем поставили коробку в дупло, засыпали землей и, наконец, соорудили пирамиду из камней.
   Это была ни кирка, ни кладбищенский двор, ни освященная земля, кроме того, что лежало под небом. Но это сойдет для ребенка, который умер на той неделе, когда она вернулась домой с виски в животе, а также для ребенка Даира.
   Так долго она ждала. Уна была потрясена и встревожена желанием Кэт, но в конце концов сдалась. При свете четверти луны они с Кэт вырыли рядом с домом временную могилу для бедного малыша, запертого в деревянном ящике, и выкопали ее снова теперь, когда наступило лето, теперь, когда Кэт могла сказать: правильное прощание.
   Встав на колени, она положила последние камни на грубую пирамиду из камней. У нее не было ничего от отца. Ничего из своего клана. Ничто из того, что не сгорело в ту ночь, не предало их Гленлиону.
   Очоне.
   Кот посмотрел на орла.
   Так много мертвых Макдональдсов.
   -очон-
   -очон-
   А теперь внук Маклейна.
   - Очоне, - пробормотал Кот.
   Пустой. Пустой. Пустой.
   Над головой кричал орел.
  
   Лицо Робби было затравленным, плоть сморщилась так, что его глаза впали в глубокие впадины и враждебно блестели. Острые линии прорезали форму его рта, закрепились на плоти его лба. Волосы песочного цвета без чепца спутались на шее. На нем был килт, плед, рубашка, но на ногах не было обуви.
   За ним, вниз по склону, ржал его гаррон. Небо за его спиной было ослепительно-синим.
   - Мертв, - хрипло повторил Даир. Не Джин. Нет . - и не Джин -
   Кулак Робби на рукояти из оленьего рога сжался так, что костяшки пальцев побелели. - Она хотела подсунуть ребенка. Она не хотела терпеть это. Старый биззем дал ей травы. . ". Слезы блеснули ненадолго, как ненадолго испарились. - Она умерла от этого.
   Так много мертвых Макдональдсов.
   Столько Макдональдов: отец, мать, родственники.
   Девушка Кэмпбелл.
   - ...а теперь и Стюарт, - выпалил Дайр. - Ох, Господи... - он пошатнулся, опираясь на костыль, с усилием удерживая себя в вертикальном положении. Он был утомлен, так утомлен и голоден, и у него не было сил, необходимых для скорби. . . и она этого заслуживает... Не меньше, чем кто-либо другой.
   Стюарт молча смотрел на него голубыми глазами, черными на фоне бледности пещеры.
   Дайр судорожно вздохнул. - Я не знал... я не знал, клянусь. . . ой , Робби...
   На короткое время Стюарт оскалил зубы. - Это не твое, - сказал он категорически. - Вы присваиваете себе чужой труд?
   Потрясенный и замерший, Даир молча смотрел на него.
   "Это не было твоим, - повторил Стюарт. - Но она пошла с этим ублюдком, потому что ты ее бросил.
   "-моя вина-?" Он не мог избежать большего горя. Он многим обязан Робби. И Джин. -ох, Жан- Моя вина. Да.
   Внезапно гнев Стюарта сдулся. Его лицо сузилось. - О господи ... - Робби швырнул кинжал. - Боже, я не могу этого сделать. . ". Затем он развернулся, взмахивая пледом, и подошел к краю пещеры, где встал, уперев руки в бока, и уставился на дневной свет. Его позвоночник был негибким, как шомпол кремневого ружья. "Она была всем, что у меня было, была Джин. И близнецы!"
   Дайр ничего не сказал.
   - Все, - повторил Робби приглушенным голосом. -- Мой отец всего лишь инвалид, лэрд по имени, -- а Жан, только Джин... . ". Когда он откинулся назад, его лицо было мокрым. - Я знаю, кем она была. Я в женской плоти; да, так она и была. Я позволил ей быть, потому что знал, что это должно быть так. Он яростно, болезненно нахмурился. "Ты мужчина, которого любят другие. Я тот, кого они боятся".
   Дайр ничего не предложил. Это было признание Робби.
   - Я поклялся убить тебя, Макдональд. Когда она испустила последний вздох". Улыбка Стюарта превратилась в гримасу. - Но как убить мертвеца? Святой Иисус, я не знал, что это ты, пока не увидел твои глаза. . . ты посмотрел на себя, весь бородатый и грязный?
   Дайр пристально смотрел на отвергнутый кинжал, не в силах отвести взгляд. - Нет, - сказал он рассеянно. - У меня нет зеркала, да? И я пью воду для горения. Теперь, наконец, он снова мог смотреть на Робби. Он тяжело сглотнул. Его тело, сделавшее все, что могло, хотело сдаться. - У тебя есть немного еды?
   Стюарт открыл рот. Закрыть его.
   Наказанный Даир неловко махнул рукой. - Я не должен об этом спрашивать, да? Не из вас. Не после... Джин.
   - Мой гаррон, - резко сказал Стюарт. - Ты хочешь, чтобы я зарезал его для тебя?
   Вырвался слабый смех. - О, нет, Робби...
   - Господи, я должен... . . Стюарт внимательно осмотрел его. Череп под тонкой плотью был более выражен, чем когда-либо. Он мягко сказал: "Я не могу этого сделать, Джин. Он достаточно настрадался из-за Гленко.
   Даир ошеломленно моргнул, цепляясь за костыль.
   Враждебность Стюарта внезапно улетучилась, сменившись усталостью и покорностью. - Джон сказал, что ты придешь. Он и остальные пошли дальше. Он просил меня приходить каждый день, чтобы узнать, здесь ли вы, чтобы я мог рассказать вам, что с ними стало и что станет с вами". Голубые глаза не дрогнули. "Король помиловал Макдональдса. Вы можете вернуться домой снова. "
   "-дом?" Это было непостижимо. Дайр схватился за костыль, чтобы не упасть. - В Гленко?..
   - Домой, - повторил Робби. "Джон и другие отправились в Форт-Уильям, так что он может пожелать добра губернатору Хиллу. Он дал присягу Ардкингласу в Инверари.
   Губы Даира были холодными и жесткими. "Мой отец дал присягу Ардкингласу в Инверари. Его все равно убили".
   "Не сейчас. Больше не надо. Они больше не будут этого делать. Тонкая улыбка Робби застыла . "Они извлекли из этого свой урок".
   "Они усвоили урок!" Ярость, притупленная и ослабленная лишениями, внезапно вспыхнула и загорелась. Дайр, неуверенно балансируя на двух дрожащих ногах, швырнул костыль в стену пещеры. "Какой урок они извлекли, кроме того, как убить клан под священным доверием? Какой урок они извлекли, кроме того, как убить лорда, как убить его жену, как разрубить на куски женщин и детей?
   Завороженный, Стюарт уставился на него.
   Дайр шумно вздохнул. "Что они узнали, Робби, что освобождает их от таких вещей? Что голодающие не могут сражаться? Что люди без дома живут как животные? Что женщина, раздетая, замерзнет в метель? Что женщину застрелили, хотя она и Кэмпбелл? Его горло было оцарапано. Ему было все равно, если это кровоточило. "Какой урок они извлекли, из чего берут право прощать невинных людей?"
   Слезы окрасили лицо Робби. Он запрокинул голову и завыл, как старый гэль, его горе и гнев были такими громкими, что отдавались эхом в пещере, и руки, сжатые в кулаки, выбрасывались в воздух.
   А затем он прекратил шум так же резко, как и начал, и свирепо посмотрел на Даира, в его глазах блестели новые слезы. - Я хотел убить тебя. Для Джин. Я не хотел тебе говорить. Для меня. Так что я знал, что ты будешь страдать. Он прикусил губу. Кровь хлынула в рану. - Но ты достаточно натерпелся.
   Даир тупо смотрел на него, измученный его вспышкой.
   С горечью Стюарт сплюнул кровь и слюну. - Она не мертва, Макдональд. Дочь Гленлиона жива.
   Теперь, наконец, он упал. Он позволил себе упасть.
   - Боже мой , - Робби поймал его и опустил на пол. Его рука крепко легла на плечи Даира, поддерживая его голову. "Да, хорошо. . ". Понимание и признание боролись с верностью сестре. "Я мог бы пожелать себе такой любви однажды, хотя это кажется маловероятным; Я такой, каким был всегда. Но я не откажу тебе в этом, даже ради Джин. Он коротко сжал плечо Даира. - Подожди, - хрипло сказал он, - я принесу сюда гаррон.
   Дайр тяжело дышал, смеялся, плакал. Слабость больше не имела значения. Он мог вынести даже голод.
   Дочь Гленлиона выжила.
  
   Привлеченная летним солнечным светом, Кэт рухнула на широкую деревянную скамью, приставленную к отцовскому дому, и смотрела во двор. В знак почтения к дню она сбросила туфли, закатала штаны и манжеты, скрестила ноги на скамье и прислонилась к стене в позе, которую любила в детстве, но редко позволяла себе, когда Уна присутствовала, чтобы это увидеть.
   Только сейчас это не имело значения; вместе с тем она выросла, а Уна была слишком занята выпечкой хлеба.
   Вид на двор и то, что лежало за ним - извилистая тропа, знакомый холм, редкие заросли елей и сосен - совершенно не изменились, как и горе, непреходящее одиночество. На мгновение, только на мгновение, на солнце она обрела покой; теперь он отскочил назад и поймал ее в ловушку, снова сжимая ее сердце.
   - столько слухов. . . так много сплетен распространялось свободно, радостно, приукрашенных жадными устами, рассказывающими истории о резне и побеге Макдональдса, включая сыновей Маклейна.
   Но никто не знал правды, и никто не знал, что ей сказать: она была дочерью Гленлиона.
   Она думала, что сама отправится в Форт-Уильям и встретится с губернатором, который должен знать, что сталось с Макдональдсами.
   Но что, если он скажет мне, что Даир мертв?
   Кэт закрыла глаза, вызывая в воображении воспоминания о том, как Даир оставил ее, чтобы отправиться к Инверригану посреди снежной бури, потому что ему было нелегко думать о присутствии солдат. Короткий поцелуй, бормотание обещания, что он вернется. . . и больше она его не видела.
   Если он скажет мне, что Даир мертв...
   Приглушенное фырканье гаррона разбудило ее, отвлекая от боли. Она открыла глаза, сморгнула слезы и увидела приближающегося всадника.
   Она раздвинула ноги и села прямо; посетители были редкостью, и она была воспитана на горском гостеприимстве. Это ее отец забыл.
   Издалека она заметила его: старик, худощавого телосложения, с изможденными чертами лица, полностью седой. Беспрепятственный чепцу, растрепанный ветром, он стекал с его лица, как весенний талый снег, хотя кто-то грубо перерезал его на затылке.
   Он свернул во двор. У колодца он остановил лошадь, которая вытянула шею и натянула поводья в погоне за водой. Всадник слез медленно, осторожно, как пожилой человек; Развязал поводья, вытащил ведро, дал гаррону напиться.
   Наконец он повернулся к ней, помолчал и пошел через двор.
   Босиком, он хромал.
   Худощавый, изможденный, седовласый. Но Кот знал глаза. Кот знал эту улыбку.
   - Бонни, Бонни Принц -
   Одним рывком она вскочила со скамьи.
   - Дайр - о Даир -
   Босиком она побежала.
   -- Дайр... о, Дайр...
   Худощавый, изможденный, седовласый. Меньше, чем он был. Больше, чем она ожидала.
   - Живой, - выпалила она.
   "О, да, до свидания. . ". Он поймал ее. Он держал ее. Он прижал ее к себе.
   Нет слов, не было слов; в ее мире не существовало слов, в его мире был только язык их чувств, слишком великий, слишком насыщенный для чего-либо, кроме звука их прерывистого дыхания, отчаянного цепляния их тел.
   Понимание. Подтверждение. Подтверждение.
   - живой -
   В живых.
   Он падал, падал, и она вместе с ним, в грязи, на дерне; и он смеялся, когда она плакала, и плакал, когда она смеялась, без слов делясь тем, что жило в их сердцах и телах, всеми сдерживаемыми, неизрасходованными эмоциями. Все знания, все воспоминания, мрачные недели лжи, рассказанной им как правда: что он мертв, что она мертва.
   Не мертв. Ни один.
   Они спутались, как щенки, конечности, ищущие опоры на землю, на плоть. Неподалеку заржал гаррон, обеспокоенный своей неуклюжей развалюхой.
   Они ухаживали за этим, за этим разрастанием. Снова сел, но не отпустил ни удобной части, ни любой части, до которой они могли бы дотянуться, лишь бы это была плоть, живая и целая.
   В конце концов, он был не так уж и стар, просто постарел больше, чем был. Но было время, так много времени впереди, чтобы закончить то, что они начали, сами того не подозревая, в сырой от росы день перед домом ее отца.
   Кот нагнулся, смотал руки в плед, в дупла; чувствовал кости под своей плотью, сплетение жилистых сухожилий, выраженное лишением. Но вместе с ней и ее Даир.
   Аласдер Ог Макдональд.
   Кого ее отец хотел убить.
   Она яростно обняла его, уткнувшись лицом ему в шею. Его теплая, перевязанная веревкой шея.
   Столько всего сделано для этого человека.
   Тогда она рассказала ему словами, которые забыла, как только произнесла их, о мучительной вине, об утонченном стыде, о печали, гневе и ненависти. Было важно, что он знает, важно, что она сказала это: каково было вместить в себя сердце, обремененное таким стыдом, такой горькой болью. Она была дочерью Гленлиона.
   И что она не может винить Макдональдс, если Макдональдс винит ее.
   "Почему?" - спросил он тогда, и единственное его слово смешалось с ее собственным.
   И вот она сказала ему: если бы ее не было, если бы ее отец не назвал ее по имени, возможно, не было бы ни гостеприимства, ни гостеприимства Феред. И все бы еще выжили.
   Он был не настолько слаб, чтобы не мог угрожать ее дыханию силой своих объятий. "Никто так не скажет! Ни один живой человек не скажет так, будь он Макдональдом или нет".
   "Но-"
   - Нет, Кэт. Клянусь душой моего отца.
   Великая, буйная душа поселилась в таком огромном теле, что даже повернула вспять реку, когда он влился в ее течение.
   И теперь его кости лежат на Эйлин Мунде.
   Слезы выступили у нее на глазах. Столько слов нужно было сказать, так много в чем исповедоваться, но что-то взяло верх. - Десять лет, - сказала она ему.
   Это углубило морщины между его бровями, которых раньше не было. "Десять лет?"
   Теперь легче признать то, что следовало сказать раньше. "Десять лет я знаю тебя. Десять лет я любил тебя".
   Он очень тихо рассмеялся. Прислонить свою голову к ее. Он сказал ей в волосы: "Пойдем домой со мной".
   Пальцы дрожали, когда она коснулась его волос. Весь белый, такой белый, белый, как у Маклейна, если не считать серого отблеска, хмурящегося у его виска.
   Он поймал ее руку и поднес ко рту, где поцеловал ее ладонь, как однажды поцеловал ее у костра Макдональда в надвигающихся руинах Ахалладера, под могилой незнакомца.
   - Ох, Господи... Дайр ...
   На ее руку он рассмеялся. Но в его глазах было нечто большее, гораздо большее, чем смех: память и слезы. - Пойдем со мной домой, - сказал он. "Пойдем домой со мной. В Гленко.
   Сквозь собственные слезы Кэт громко рассмеялась. Все, что ему было нужно, это волынка и вопли ceol mor.
   Она придумала в уме свое: - с блестящими белыми зубами -
   И серебро в волосах.
  
   Эдинбург
   Лето 1695 г.
  
   Лето , тепло, но не из-за температуры на лице Джона Хилла выступил пот. Перед дверями Холирудского дворца он остановился, чтобы отчитаться за свое появление за несколько мгновений до того, как его привлекут к ответу за свои действия, совершенные три года назад.
   Он был еще полковником, еще губернатором, еще уполномоченным и носил по долгу службы алый с золотом мундир. Он расстегнул манжеты своей льняной рубашки под малиновым плащом, поправил полированный воротник на шее и кивнул человеку, распахнувшему дверь массивного дворца.
   Таким образом признанный, таким образом преданный, Хилл вошел в зал. Он знал, что ждет его впереди: расследование. Король Вильгельм, наконец, измученный подозрениями и вопросами, санкционировал расследование, чтобы определить, кто несет вину за Гленко.
   Я делаю. Он принял это. Он признает это сейчас перед остальными членами Комиссии, собравшимися, чтобы задать вопросы и взвесить ответы. Титулованные все, влиятельные люди, люди политики. Он был простым человеком, а англичанин - Сассенах! - который любил своего Бога и служил своему царю. . . кем бы ни был этот король, англичанином или голландцем. У Джона Хилла не было власти. Никакой политики.
   Но Джон Хилл сам, как никто другой, разорил Гленко.
   Холирудский дворец был темен как внутри, так и снаружи, освещенный светом ламп. За вестибюлем находился собственно зал, где ждали комиссары. У стен, под декоративными молотковыми балками, стояли тесные скамейки.
   Так много людей собралось, чтобы послушать трагедию Гленко - звук позади него, внезапная вспышка света. Он упал через вестибюль, пронзив коридор за ним.
   Хилл повернулся, на мгновение ослепленный летним солнечным светом. Он прищурился, рассеянно осознавая, что его зрение ухудшилось; но затем он отложил такие вещи. Пришли другие, призванные, так как он должен был свидетельствовать о том, что было сделано в пять часов утра, посреди ослепляющей метели.
   Двое мужчин. Два горца. Два Макдональдса.
   Двое высоких мужчин из Гленко: мужчина, который теперь был Маклейном, и его младший брат.
   Не старый лис. Старый лис был похоронен три года назад на Эйлин Мунде.
   Хилл перевел дыхание. Вот Шотландия стоит передо мной. . . .
   - все одеты в льняные рубашки кремового цвета шафрана; заколотые брошками, петельчатые, разноцветные пледы и килты; клетчатые чулки тонкой вязки и броги с серебряными пряжками; sgian dhu, спорраны, кортики; с расшитыми перьями и вереском шляпками, надетыми наискось на гордые головы.
   Оба обнажились через мгновение, когда Макдональды один за другим сняли шляпы, чтобы зажать их в мозолистых руках.
   - такие белые, белые головы для мужчин, еще таких молодых -
   Дверь снова открылась. Солнечные лучи искрились на серебре брошей и пряжек. Женщина вошла позади них, когда они расступились, освобождая для нее место; один протянул руку.
   Хилл познакомился с Аласдером Огом. По нему он узнал женщину.
   Ее глаза были очень ясными, проницательными, как клеймор. Полированные при свете лампы волосы. Она была выше его; почти такого же роста, как ее муж. Она осмотрела Хилла, оценила его, оценила как мужчину. Тусклый свет Холирудского дворца мягко освещал ее лицо, но крепкие кости выделялись, словно она была вырезана из камня.
   Он перевел дыхание и сделал один шаг. Он склонился перед ней. - Полковник Джон Хилл, - тихо сказал он. "Губернатор Форт-Уильяма".
   Ее тон был холодным. - Вас вызвали для дачи показаний против моего отца?
   Он не знал, что ответить. Она была дочерью Гленлиона, но замужем за Макдональдом. Такие личные сложности были ему не по силам, и вот, наконец, он сказал правду. - Если меня об этом попросят, я скажу. Но я дам равные показания против себя.
   Она коротко и невесело рассмеялась. - О, меня это не волнует, да? Я пришел услышать, как они заявляют о нем правду: он убийца.
   Пот снова выступил на его теле. Хилл сделал все, что мог, чтобы смягчить момент. "Он не делал ничего по своей воле, кроме того, что ему было приказано".
   - Приказано, - повторила она. "Приказано убить Макдональдса. О, я знаю, что ему сказали делать. Я знаю, как он это сделал. Я знаю , что он сделал. Она посмотрела на своего мужа. Что-то произошло между ними, что-то мощное, хотя и невысказанное, а затем она снова посмотрела на Хилла. Она тихо сказала: "Я была там, да?"
   Свет лампы блестел на клетчатой брошке и гербе шляпы, когда Джон Макдональд ерзал. - За то, что вы сделали, мы благодарим вас, - сказал он тихо. "Ты сделал больше, чем кто-либо другой, что можно было бы сделать".
   Отпущение было болезненным. Он не мог этого допустить. - Нет, - резко сказал Хилл, - я ничего не сделал. Ничего, кроме разрушения Гленко.
   - Да, хорошо, - Макиэн обменялся взглядом со своим братом. "Мы восстанавливаем дома".
   - А семьи? - спросил Хилл. "Как восстановить отнятую человеческую жизнь?"
   - Ты не можешь. Голос Аласдера Ога не изменился. "Вы начинаете заново с тем, что осталось".
   "Мы дома, - сказал Макиэн. "Мы все еще в Шотландии, все еще в горах, все еще в Гленкоу. Мы начали заново".
   Хилл услышал шаги позади себя и застенчивый голос. - Полковник Хилл, сэр. Вас вызывают к комиссарам.
   Он рассеянно кивнул, но не отвернулся от горцев. Пока нет . - Начни заново, - сказал он с явным презрением к себе. "Человек может надеяться на это. Действительно, мужчина может. Но и не забывает".
   "Нет, - согласился Макиэн, ничего не прощая. "И пока есть волынки, барды и поэты, никто никогда не забудет того, что случилось с Гленко".
   Дочь Гленлиона улыбнулась, и на этот раз она была раскованной. "Не обливискарис. "
   Рядом с ним уже меньше робости: "Полковник Хилл. Сэр. "
   Затем он повернулся и ушел от них. Его мало заботило, что станет с ним самим, призванным к Расследованию. Его очень заботило, что с ними стало.
   "Не забывай", - пробормотал Хилл. Он не видел, как он мог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"