Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ужасная участь российских агентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ГОРАХ БЕЗУМИЯ (Часть 1), Лавкрафт Лавкрафт
   я
   Я вынужден говорить, потому что люди науки отказались следовать моему совету, не зная почему. Совершенно против моей воли я излагаю причины своего противодействия предполагаемому вторжению в Антарктику - с его обширной охотой за окаменелостями и массовым бурением и таянием древних ледяных шапок. И я тем более неохотно, что мое предупреждение может быть напрасным.
   Сомнения в реальных фактах, как я должен их раскрыть, неизбежны; однако, если бы я подавил то, что покажется экстравагантным и невероятным, ничего бы не осталось. Сохранившиеся до сих пор фотографии, как обычные, так и воздушные, будут в мою пользу, ибо они чертовски ярки и наглядны. Тем не менее, они будут подвергаться сомнению из-за того, насколько далеко может зайти искусная подделка. Рисунки тушью, конечно, будут осмеяны как очевидные подделки, несмотря на странность техники, которую искусствоведы должны были бы отметить и озадачить.
   В конце концов, я должен положиться на мнение и позицию тех немногих научных лидеров, которые, с одной стороны, обладают достаточной независимостью мышления, чтобы взвесить мои данные с точки зрения их собственных ужасно убедительных достоинств или в свете определенных первобытных и весьма сбивающих с толку циклов мифов. ; и, с другой стороны, достаточное влияние, чтобы удержать исследующий мир в целом от любой опрометчивой и чрезмерно амбициозной программы в районе этих гор безумия. К сожалению, относительно малоизвестные люди, такие как я и мои коллеги, связанные только с небольшим университетом, имеют мало шансов произвести впечатление, когда речь идет о делах крайне причудливых или весьма спорных.
   Еще больше против нас то, что мы не являемся, в самом строгом смысле, специалистами в областях, которые в первую очередь должны были быть затронуты. Моя цель как геолога в руководстве экспедицией Мискатонического университета заключалась исключительно в добыче глубоководных образцов горных пород и почвы из различных частей антарктического континента с помощью замечательной буровой установки, разработанной профессором Фрэнком Х. Пабоди из нашего инженерного отдела. У меня не было никакого желания быть пионером в какой-либо другой области, кроме этой, но я надеялся, что использование этого нового механического приспособления в различных точках на ранее исследованных путях выявит на свет материалы такого рода, которые до сих пор не были получены обычными методами сбора. .
   Буровой аппарат Пабоди, как уже известно общественности из наших отчетов, был уникальным и радикальным по своей легкости, портативности и способности сочетать принцип обычного артезианского бурения с принципом малого кругового бура таким образом, чтобы быстро справляться с слои разной твердости. Стальная головка, шарнирные стержни, бензиновый двигатель, складная деревянная вышка, принадлежности для подрыва, шнур, шнек для удаления мусора и секционные трубопроводы для скважин шириной пять дюймов и глубиной до тысячи футов, все сформировано, с необходимыми принадлежностями, нагрузка не более трех могли перевозить семисобачьи упряжки. Это стало возможным благодаря искусному алюминиевому сплаву, из которого было изготовлено большинство металлических предметов. Четыре больших аэроплана Дорнье, разработанные специально для полетов на огромной высоте, необходимой на Антарктическом плато, и с дополнительными устройствами для подогрева топлива и быстрого запуска, разработанными Пабоди, могли бы перевезти всю нашу экспедицию с базы на краю великого ледяного барьера в различные подходящие внутренние пункты, и из этих пунктов достаточное количество собак служило бы нам.
   Мы планировали охватить такую большую территорию, какую позволил бы один антарктический сезон - или, если необходимо, дольше, - действуя в основном в горных хребтах и на плато к югу от моря Росса; регионы, в той или иной степени исследованные Шеклтоном, Амундсеном, Скоттом и Бердом. Благодаря частым сменам лагерей, производимым самолетами и охватывающим достаточно большие расстояния, чтобы иметь геологическое значение, мы рассчитывали обнаружить совершенно беспрецедентное количество материала, особенно в докембрийских слоях, из которых ранее был обнаружен столь узкий круг антарктических образцов. обеспечен. Мы хотели также получить как можно большее разнообразие верхних пород, содержащих ископаемые, поскольку первоначальная история жизни этого мрачного царства льда и смерти имеет первостепенное значение для наших знаний о прошлом Земли. Общеизвестно, что антарктический континент когда-то был умеренным и даже тропическим, с богатой растительной и животной жизнью, из которой лишайники, морская фауна, паукообразные и пингвины северной окраины являются единственными пережитками; и мы надеялись расширить эту информацию в разнообразии, точности и детализации. Когда при простом сверлении обнаруживались следы окаменелостей, мы увеличивали отверстие путем взрыва, чтобы получить образцы подходящего размера и состояния.
   Наши буровые скважины различной глубины в зависимости от того, что обещает верхний слой почвы или горных пород, должны были быть ограничены открытыми или почти открытыми поверхностями земли - это неизбежно были склоны и гребни из-за толщины твердого грунта в милю или две мили. лед, покрывающий нижние уровни. Мы не могли позволить себе тратить впустую бурение на глубину сколько-нибудь значительного количества простого оледенения, хотя Пабоди разработал план погружения медных электродов в толстые группы буров и плавления ограниченных участков льда током бензиновой динамо-машины. Именно этому плану, который мы могли осуществить только экспериментально в такой экспедиции, как наша, собирается следовать предстоящая экспедиция Старквезера-Мура, несмотря на предупреждения, которые я сделал после нашего возвращения из Антарктики.
   Общественность знает о Мискатонической экспедиции из наших частых беспроводных репортажей в Arkham Advertiser и Associated Press, а также из более поздних статей Пабоди и меня. Мы состояли из четырех человек из университета - Пабоди, Лейк с биологического факультета, Этвуд с физического факультета - тоже метеоролога - и меня, представляющего геологию и номинально командовавшего, - помимо шестнадцати помощников: семи аспирантов из Мискатоника и девяти опытных механиков. . Из этих шестнадцати двенадцать были квалифицированными пилотами самолетов, и все, кроме двух, были компетентными радистами. Восемь из них понимали навигацию с компасом и секстантом, как и Пабоди, Этвуд и я. Кроме того, конечно, два наших корабля - бывшие деревянные китобойные, усиленные для ледовых условий и имеющие вспомогательный пар, - были полностью укомплектованы людьми.
   Фонд Натаниэля Дерби Пикмана с помощью нескольких специальных пожертвований профинансировал экспедицию; поэтому наши приготовления были чрезвычайно тщательными, несмотря на отсутствие широкой огласки. Собаки, сани, машины, лагерный инвентарь и разобранные части наших пяти самолетов были доставлены в Бостон, и там наши корабли были загружены. Мы были на удивление хорошо оснащены для наших конкретных целей, и во всех вопросах, касающихся снабжения, режима, транспорта и строительства лагерей, мы воспользовались превосходным примером наших многих недавних и исключительно блестящих предшественников. Необычайное количество и известность этих предшественников сделали нашу собственную экспедицию - хотя она и была многочисленной - столь малозаметной для всего мира.
   Как писали газеты, мы отплыли из гавани Бостона 2 сентября 1930 года, не спеша пройдя вдоль побережья и через Панамский канал, с остановками в Самоа и Хобарте, Тасмания, где в последнем месте мы взяли последние припасы. Никто из нашей исследовательской группы никогда раньше не был в полярных регионах, поэтому все мы в значительной степени полагались на наших капитанов кораблей - Дж. Б. Дугласа, командующего бригом " Аркхэм " и служившего командиром морского отряда, и Георга Торфиннссена, командующего барком " Мискатоник " . оба китобоя-ветерана в антарктических водах.
   По мере того, как мы покидали обитаемый мир, солнце опускалось все ниже и ниже на севере и с каждым днем оставалось все дольше и дольше над горизонтом. Примерно на 62ў южной широты мы увидели наши первые айсберги - столоподобные объекты с вертикальными сторонами - и как раз перед тем, как достичь Южного полярного круга, который мы пересекли 20 октября с надлежащими причудливыми церемониями, нас сильно беспокоили полевые льды. Падение температуры сильно беспокоило меня после нашего долгого путешествия по тропикам, но я пытался подготовиться к грядущим суровым испытаниям. Во многих случаях любопытные атмосферные эффекты чрезвычайно очаровывали меня; среди них был поразительно яркий мираж - первый, который я когда-либо видел, - в котором далекие айсберги превратились в зубчатые стены невообразимых космических замков.
   Пробиваясь через лед, который, к счастью, не был ни обширным, ни толстым, мы снова вышли в открытую воду на 67ў южной широты, 175ў восточной долготы. Утром 26 октября на юге появилось сильное мерцание земли, и еще до полудня мы все почувствовали трепет волнения при виде огромной, высокой и заснеженной горной цепи, которая открывалась и закрывала всю перспективу впереди. Наконец-то мы столкнулись с аванпостом великого неизвестного континента и его таинственным миром замороженной смерти. Эти пики, очевидно, были хребтом Адмиралтейства, открытым Россом, и теперь нашей задачей будет обогнуть мыс Адэр и проплыть вдоль восточного побережья Земли Виктории к предполагаемой базе на берегу пролива Мак-Мердо, у подножия вулкана Эребус в 77ў 9' южной широты.
   Последний круг путешествия был ярким и волнующим. Огромные бесплодные пики тайны постоянно вырисовывались на западе, когда низкое полуденное северное солнце или полуночное южное солнце, еще ниже пасущееся за горизонтом, бросало свои туманные красноватые лучи на белый снег, голубоватый лед и водные тропы, а также на черные участки обнаженных скал. гранитный склон. Сквозь пустынные вершины проносились прерывистые порывы грозного антарктического ветра; чьи каденции иногда содержали смутные намеки на дикую и получувственную музыкальную дудку, с нотами, растянувшимися на широкий диапазон, и которые по какой-то подсознательной мнемонической причине казались мне тревожными и даже смутно ужасными. Что-то в этой сцене напомнило мне странные и тревожные азиатские картины Николая Рериха и еще более странные и тревожные описания зловещего легендарного плато Ленг, встречающиеся в ужасающем Некрономиконе безумного араба Абдула Альхазреда. Позже я немного пожалел, что заглянул в эту чудовищную книгу в библиотеке колледжа.
   7 ноября, когда вид на западный хребет был временно потерян, мы миновали остров Франклина; а на следующий день осмотрел конусы гор. Эреб и Террор на острове Росс впереди, а за ними длинная полоса гор Парри. Теперь к востоку тянулась низкая белая полоса огромной ледяной преграды, поднимавшейся перпендикулярно на высоту двухсот футов, как скалистые утесы Квебека, и обозначавшей конец плавания на юг. Во второй половине дня мы вошли в пролив Мак-Мердо и остановились у берега с подветренной стороны дымящейся горы Эребус. Скрипичный пик возвышался примерно на двенадцать тысяч семьсот футов на фоне восточного неба, словно японская гравюра священной Фудзиямы, а за ним возвышалась белая призрачная высота горы Ужас, десять тысяч девятьсот футов в высоту, и сейчас потухший как вулкан.
   Клубы дыма от Эребуса периодически поднимались, и один из ассистентов выпускника - блестящий молодой парень по имени Данфорт - указал на то, что выглядело как лава на снежном склоне, отметив, что эта гора, открытая в 1840 году, несомненно, была источником изображения По. когда он написал семь лет спустя:
   - лавы, которые беспокойно катятся
   Их сернистые потоки вниз по Яанеку
   В крайних краях полюса -
   Этот стон, когда они скатываются с горы Яанек
   В царствах северного полюса.
   Данфорт был большим читателем причудливых материалов и много говорил о По. Меня самого заинтересовала антарктическая сцена единственного длинного рассказа По - тревожный и загадочный Артур Гордон Пим. На пустынном берегу и на высокой ледяной преграде на заднем плане мириады причудливых пингвинов кричали и хлопали плавниками, в то время как на воде было видно множество толстых тюленей, плавающих или растянувшихся на больших глыбах медленно дрейфующего льда.
   Используя небольшие лодки, мы совершили трудную высадку на остров Росса вскоре после полуночи утром 9-го числа, протянув трос от каждого из кораблей и приготовившись к выгрузке припасов с помощью бриджи-буев. Наши ощущения при первом вступлении на антарктическую почву были острыми и сложными, хотя в этот конкретный момент нам предшествовали экспедиции Скотта и Шеклтона. Наш лагерь на замерзшем берегу под склоном вулкана был лишь временным, штаб-квартира располагалась на борту "Аркхэма". Мы высадили все наше буровое оборудование, собак, сани, палатки, провизию, бензобаки, экспериментальное ледоплавильное оборудование, фотоаппараты обычные и авиационные, части самолетов и другие принадлежности, в том числе три небольших портативных радиоприбора - помимо тех, что были в самолетах. - способный связываться с большим снаряжением " Аркхема" из любой части антарктического континента, которую мы могли бы посетить. Аппаратура корабля, поддерживающая связь с внешним миром, должна была передавать сообщения прессы на мощную беспроводную станцию Arkham Advertiser в Кингспорт-Хед, штат Массачусетс. Мы надеялись завершить нашу работу за одно антарктическое лето; но если это окажется невозможным, мы будем зимовать на Аркхеме, отправив мискатонцев на север до того, как лед замерзнет, за припасами на другое лето.
   Мне нет нужды повторять то, что газеты уже публиковали о нашей ранней работе: о нашем восхождении на гору Эребус; наши успешные бурения полезных ископаемых в нескольких точках на острове Росс и исключительная скорость, с которой аппарат Пабоди выполнял их даже через твердые слои горных пород; наш предварительный тест небольшого оборудования для плавки льда; наш опасный подъем на большой барьер с санями и припасами; и наша окончательная сборка пяти огромных самолетов в лагере над барьером. Здоровье нашего сухопутного отряда - двадцать человек и пятьдесят пять аляскинских ездовых собак - было замечательным, хотя, конечно, до сих пор мы не сталкивались с действительно разрушительными температурами или ураганами. По большей части показания термометра колебались между нулем и 20ў или 25ў выше, и наш опыт зим Новой Англии приучил нас к суровости такого рода. Барьерный лагерь был полупостоянным и предназначался для хранения бензина, провизии, динамита и других припасов.
   Только четыре из наших самолетов были необходимы, чтобы нести фактический исследовательский материал, пятый был оставлен с пилотом и двумя людьми с кораблей в складском тайнике, чтобы сформировать средство добраться до нас из Аркхэма в случае, если все наши исследовательские самолеты будут потеряны. Позже, когда мы не будем использовать все другие самолеты для перемещения оборудования, мы наймем один или два для челночных перевозок между этим убежищем и другой постоянной базой на большом плато от шестисот до семисот миль к югу, за ледником Бердмора. Несмотря на почти единодушные сообщения об ужасных ветрах и бурях, дующих с плато, мы решили обойтись без промежуточных баз, рискуя ради экономии и возможной эффективности.
   Радиосообщения сообщали о захватывающем дух четырехчасовом беспосадочном полете нашей эскадры 21 ноября над высоким шельфовым льдом, с огромными пиками, возвышающимися на западе, и непостижимой тишиной, эхом отдающейся звуком наших двигателей. Ветер беспокоил нас лишь умеренно, и наши радиокомпасы помогли нам пройти через единственный непроницаемый туман, с которым мы столкнулись. Когда впереди замаячил огромный подъем между 83ў и 84ў широты, мы поняли, что достигли ледника Бердмора, самого большого долинного ледника в мире, и что замерзшее море теперь уступает место хмурой и гористой береговой линии. Наконец-то мы действительно вошли в белый, мертвый мир вечного юга. Как только мы поняли это, мы увидели вершину горы Нансен на востоке, возвышающуюся почти на пятнадцать тысяч футов.
   Успешное создание южной базы над ледником на 86ў 7' широты, 174ў 23' восточной долготы, а также феноменально быстрые и эффективные буровые и взрывные работы в различных точках, достигнутых нашими санными поездками и короткими полетами на самолетах, являются предметом история; как и тяжелое и триумфальное восхождение Пабоди и двух аспирантов - Гедни и Кэрролла - на гору Нансен 13-15 декабря. Мы находились примерно в восьми тысячах пятистах футов над уровнем моря, и когда экспериментальные буровые работы выявили твердую почву на глубине всего в двенадцать футов сквозь снег и лед в определенных местах, мы в значительной степени использовали небольшой плавильный аппарат и заглубленные скважины и производили взрывы в много мест, где ни один предыдущий исследователь никогда не думал о безопасности образцов минералов. Докембрийские граниты и маячные песчаники, полученные таким образом, подтвердили нашу веру в то, что это плато было однородным, при этом большая часть континента находилась на западе, но несколько отличалась от частей, лежащих к востоку под Южной Америкой, которые, как мы тогда думали, образуют отдельную и меньший континент, отделенный от большего замерзшим соединением морей Росса и Уэдделла, хотя Берд с тех пор опроверг эту гипотезу.
   В некоторых песчаниках, взорванных и выточенных после того, как бурение выявило их природу, мы нашли очень интересные ископаемые отметины и фрагменты; особенно папоротники, морские водоросли, трилобиты, морские лилии и такие моллюски, как язычковые и брюхоногие моллюски, - все это казалось очень важным в связи с первобытной историей региона. Был также странный треугольный полосатый след, около фута в наибольшем диаметре, который Лейк соединил из трех фрагментов сланца, извлеченных из глубоко взорванного отверстия. Эти фрагменты пришли из точки на западе, недалеко от хребта Королевы Александры; и Лейк, как биолог, по-видимому, находил их любопытные отметины необычайно загадочными и провокационными, хотя на мой геологический взгляд они мало чем отличались от некоторых эффектов ряби, достаточно обычных для осадочных пород. Поскольку сланец представляет собой не более чем метаморфическое образование, в которое вдавлен осадочный слой, и поскольку само давление оказывает странное искажающее воздействие на любые отметины, которые могут существовать, я не видел причин для чрезвычайного удивления по поводу полосатой депрессии.
   6 января 1931 года Лейк, Пабоди, Данфорт, шесть других студентов и я пролетели прямо над южным полюсом на двух огромных самолетах, однажды будучи сбиты внезапным сильным ветром, который, к счастью, не перерос в типичный шторм. Это был, как указано в документах, один из нескольких наблюдательных полетов, во время других из которых мы пытались различить новые топографические особенности в областях, недоступных предыдущим исследователям. Наши первые полеты были разочарованием в этом последнем отношении, хотя они дали нам несколько великолепных примеров богато фантастических и обманчивых миражей полярных областей, о которых наше морское путешествие дало нам некоторые краткие предвкушения. Далекие горы парили в небе заколдованными городами, и часто весь белый мир растворялся в золотой, серебряной и алой стране дунсанских грез и авантюрных ожиданий под чарами полуночного солнца. В пасмурные дни у нас были значительные трудности с полетом из-за тенденции заснеженной земли и неба сливаться в одну мистическую опалесцирующую пустоту без видимого горизонта, обозначающего их стык.
   В конце концов мы решили осуществить наш первоначальный план: пролететь пятьсот миль на восток со всеми четырьмя разведывательными самолетами и создать новую вспомогательную базу в точке, которая, вероятно, находилась бы на меньшем континентальном участке, как мы ошибочно предполагали. Геологические образцы, полученные там, желательны для целей сравнения. Наше здоровье до сих пор оставалось превосходным - сок лайма хорошо компенсировал постоянный рацион из консервированных и соленых продуктов, а температура обычно была выше нуля, что позволяло нам обходиться без самых толстых мехов. Была середина лета, и, если поторопиться и постараться, мы сможем завершить работу к марту и избежать утомительной зимовки в течение долгой антарктической ночи. С запада на нас обрушилось несколько свирепых ураганов, но мы избежали повреждений благодаря мастерству Этвуда, который соорудил элементарные укрытия для самолетов и буреломы из тяжелых снежных блоков, а также укрепил снегом главные постройки лагеря. Наша удача и эффективность действительно были почти сверхъестественными.
   Внешний мир, конечно же, знал о нашей программе, а также о странной и упорной настойчивости Лейка в направлении западного - или, скорее, северо-западного - разведывательного рейса до нашего радикального переезда на новую базу. Похоже, он много размышлял и с пугающе радикальной смелостью над этой треугольной полосатой отметиной на грифельной доске; усматривая в нем определенные противоречия в природе и геологическом периоде, которые до крайности разожгли его любопытство и заставили его жадно провести еще больше буров и взрывов в простирающейся на запад формации, к которой, очевидно, принадлежали выкопанные фрагменты. Он был странным образом убежден, что отметина была отпечатком какого-то громоздкого, неизвестного и совершенно не поддающегося классификации организма, значительно продвинувшегося в своем развитии, несмотря на то, что порода, на которой она была нанесена, была настолько древней - кембрийской, если не докембрийской, - что исключают вероятное существование не только всей высокоразвитой жизни, но и любой жизни вообще выше одноклеточной или, самое большее, стадии трилобитов. Этим фрагментам с их странной маркировкой должно быть от пятисот до тысячи миллионов лет.
   II
   Народное воображение, я полагаю, активно откликнулось на наши радиосообщения о том, что Лейк уходит на северо-запад в регионы, не ступавшие на ноги и не проникаемые человеческим воображением, хотя мы и не упоминали о его диких надеждах произвести революцию во всей науке биологии и геологии. Его предварительное санное и скучное путешествие с 11 по 18 января с Пабоди и еще пятью другими, омраченное потерей двух собак в результате огорчения при пересечении одной из огромных торосов во льду, поднимало все больше и больше архейского сланца; и даже меня заинтересовало необычайное изобилие очевидных отметин окаменелостей в этом невероятно древнем слое. Эти отметины, однако, принадлежали очень примитивным формам жизни, не заключающим в себе большого парадокса, за исключением того, что любые формы жизни должны встречаться в горных породах столь определенно докембрийского периода, как это казалось; поэтому я все еще не видел здравого смысла в требовании Лейка сделать перерыв в нашей программе экономии времени - перерыв, требующий использования всех четырех самолетов, многих людей и всего механического оборудования экспедиции. В конце концов я не наложил вето на план, хотя и решил не сопровождать северо-западную группу, несмотря на мольбу Лейка о моем геологическом совете. Пока их не будет, я останусь на базе с Пабоди и пятью мужчинами и разработаю окончательный план перехода на восток. Готовясь к этой передаче, один из самолетов начал доставлять хороший запас бензина из пролива Мак-Мердо; но это может временно подождать. Я держал с собой одну нарту и девять собак, так как неразумно находиться в любое время без возможности транспортировки в совершенно лишенном жильцов мире вечной смерти.
   Подэкспедиция Лейка в неизвестность, как все помнят, отправляла свои собственные отчеты с коротковолновых передатчиков на самолетах; они одновременно улавливались нашим аппаратом на южной базе и " Аркхэмом " в проливе Мак-Мердо, откуда они передавались во внешний мир на волнах длиной до пятидесяти метров. Старт был произведен 22 января в 4 часа утра, а первое радиосообщение, которое мы получили, пришло только через два часа, когда Лейк сообщил о спуске и начале мелкомасштабного таяния льда в точке примерно в трехстах милях от нас. Шесть часов спустя второе и очень взволнованное сообщение рассказывало о безумной, похожей на бобра работе, в ходе которой была прорыта и взорвана неглубокая шахта, кульминацией которой стало обнаружение фрагментов сланца с несколькими отметинами, примерно такими же, как те, которые вызвали первоначальное недоумение.
   Три часа спустя краткий бюллетень возвестил о возобновлении полета на фоне сильного и пронизывающего ветра; и когда я отправил сообщение протеста против дальнейших опасностей, Лейк коротко ответил, что его новые экземпляры оправдывают любую опасность. Я видел, что его волнение дошло до мятежа, и что я ничего не мог сделать, чтобы остановить этот безрассудный риск успеха всей экспедиции; но было ужасно думать о том, как он погружался все глубже и глубже в эту предательскую и зловещую белую безбрежность бурь и непостижимых тайн, которая простиралась примерно на полторы тысячи миль до полуизвестной, полуподозреваемой береговой линии Земли Королевы Марии и Нокса.
   Затем, примерно через полтора часа, пришло это вдвойне взволнованное сообщение с летящего самолета Лейка, которое почти полностью изменило мои чувства и заставило меня пожалеть, что я не сопровождал группу:
   "22:05 В полете. После снежной бури впереди разглядел горный массив выше всех виденных доселе. Может равняться Гималаям с учетом высоты плато. Вероятная широта 76ў 15', долгота 113ў 10' восточной долготы. Достигает далеко, насколько может видеть вправо и влево. Подозрение на две дымящиеся шишки. Все вершины черные и голые от снега. Шторм, сдувающий их, затрудняет навигацию".
   После этого Пабоди мы с мужчинами, затаив дыхание, повисли над трубкой. Мысль об этом гигантском горном валу, находящемся в семистах милях от нас, разжигала в нас глубочайшее стремление к приключениям; и мы радовались, что наша экспедиция, если не мы лично, были его первооткрывателями. Через полчаса Лейк снова позвонил нам:
   "Самолет Моултона сбили на плато в предгорьях, но никто не пострадал и, возможно, сможет починить. Должен передать предметы первой необходимости трем другим для возвращения или дальнейших перемещений, если это необходимо, но сейчас больше не нужно летать на тяжелом самолете. Горы превосходят все в воображении. Я отправляюсь на разведку на самолете Кэрролла со всем своим весом.
   "Вы не можете себе представить ничего подобного. Самые высокие вершины должны достигать тридцати пяти тысяч футов. Эверест вышел из строя. Этвуд измеряет высоту с помощью теодолита, а мы с Кэрроллом поднимаемся наверх. Насчет конусов, наверное, ошибаюсь, так как образования выглядят слоистыми. Возможно, докембрийский сланец с примесью других слоев. Причудливые эффекты горизонта - правильные участки кубов, цепляющиеся за самые высокие пики. Все это чудесно в красно-золотом свете низкого солнца. Как земля тайн во сне или врата в запретный мир неизведанных чудес. Хотел бы я, чтобы ты был здесь, чтобы учиться".
   Хотя технически это было время сна, ни один из нас, слушателей, даже не подумал о том, чтобы лечь спать. Должно быть, то же самое происходило и в проливе Мак-Мердо, где тайник с припасами и " Аркхэм " также получали сообщения; ибо капитан Дуглас позвонил, поздравив всех с важной находкой, и Шерман, оператор тайника, поддержал его мнение. Мы, конечно, сожалели о поврежденном самолете, но надеялись, что его можно будет легко починить. Потом в 23:00 снова звонок от Лейка:
   "Вверху с Кэрроллом по самым высоким предгорьям. Не вздумайте взбираться на действительно высокие вершины в нынешнюю погоду, но позже. Ужасное восхождение и тяжелый подъем на такой высоте, но оно того стоит. Большой диапазон довольно твердый, следовательно, не может получить какие-либо проблески за его пределами. Основные вершины превышают Гималаи и очень необычны. Хребет выглядит как докембрийский сланец с явными признаками многих других поднятых слоев. Ошибался насчет вулканизма. Идет дальше в любом направлении, чем мы можем видеть. Очищен от снега на высоте около двадцати одной тысячи футов.
   "Причудливые образования на склонах самых высоких гор. Огромные низкие квадратные блоки с ровно вертикальными сторонами и прямоугольные ряды невысоких вертикальных валов, как старинные азиатские замки, прильнувшие к крутым горам на картинах Рериха. Впечатляет издалека. Подлетели близко к некоторым, и Кэрролл подумал, что они состоят из более мелких отдельных частей, но это, вероятно, выветривание. Большинство краев раскрошились и закруглились, как если бы они подвергались штормам и климатическим изменениям в течение миллионов лет.
   "Части, особенно верхние части, кажутся более светлыми, чем любые видимые слои на склонах, и, следовательно, явно кристаллического происхождения. Близкий полет показывает множество входов в пещеры, некоторые из которых имеют необычайно правильные очертания, квадратные или полукруглые. Вы должны прийти и исследовать. Думаю, я видел вал прямо на вершине одной вершины. Высота кажется от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч футов. Сам двадцать одна тысяча, пятьсот, в дьявольском, пронизывающем холоде. Ветер свистит и трубит через проходы, входя и выходя из пещер, но пока никакой летающей опасности".
   С тех пор в течение еще получаса Лейк не переставал комментировать и выразил намерение подняться на некоторые вершины пешком. Я ответил, что присоединюсь к нему, как только он сможет прислать самолет, и что мы с Пабоди разработаем лучший план бензина - где и как сосредоточить наши запасы ввиду изменившегося характера экспедиции. Очевидно, бурные работы Лейка, а также его авиационная деятельность потребуют многого для новой базы, которую он планировал создать у подножия гор; и вполне возможно, что полет на восток все-таки не состоится в этом сезоне. В связи с этим делом я позвонил капитану Дугласу и попросил его убраться как можно дальше с кораблей и подняться на барьер с единственной собачьей упряжкой, которую мы там оставили. Прямой маршрут через неизвестный регион между Лейком и проливом Мак-Мердо был тем, что мы действительно должны были установить.
   Позже Лейк позвонил мне и сказал, что решил оставить лагерь там, где был сбит самолет Моултона и где ремонт уже несколько продвинулся. Ледяной щит был очень тонким, кое-где виднелась темная земля, и он делал несколько буров и взрывов именно в этом месте, прежде чем совершать санные прогулки или альпинистские экспедиции. Он говорил о невыразимом величии всей этой сцены и о странном состоянии своих ощущений, когда он находился под защитой огромных безмолвных вершин, ряды которых вздымались, как стена, достигающая неба на краю мира. Теодолитные наблюдения Этвуда показали, что высота пяти самых высоких пиков составляет от тридцати тысяч до тридцати четырех тысяч футов. Продуваемый ветрами ландшафт явно беспокоил Лейк, поскольку это свидетельствовало о том, что время от времени случаются ужасные штормы, такие сильные, каких мы до сих пор не встречали. Его лагерь находился немногим более чем в пяти милях от того места, где резко поднимались более высокие предгорья. Я почти уловил нотку подсознательной тревоги в его словах, промелькнувших над ледяной пустотой в семьсот миль, когда он призывал нас всех поторопиться с делом и как можно скорее избавиться от странного, нового региона. Теперь он собирался отдохнуть после непрерывного дневного труда с беспрецедентной скоростью, напряжением и результатами.
   Утром у меня была трехсторонняя радиосвязь с Лейком и капитаном Дугласом на их широко удаленных базах. Было решено, что один из самолетов Лейка прибудет на мою базу за Пабоди, пятью мужчинами и мной, а также за всем топливом, которое он сможет унести. Остальной вопрос с горючим, в зависимости от нашего решения о переходе на восток, мог подождать несколько дней, благо у Лейка хватало на немедленную лагерную жару и скуку. В конце концов, старая южная база должна быть пополнена, но если мы отложим путешествие на восток, мы не воспользуемся ею до следующего лета, а тем временем Лейк должен послать самолет, чтобы исследовать прямой маршрут между его новыми горами и проливом Мак-Мердо.
   Пабоди и я приготовились закрыть нашу базу на короткий или длительный период, в зависимости от обстоятельств. Если бы мы зимовали в Антарктиде, то, наверное, летели бы прямо с базы Лейка в Аркхем , не возвращаясь в это место. Некоторые из наших конических палаток уже были укреплены блоками твердого снега, и теперь мы решили завершить работу по созданию постоянной деревни. Благодаря очень большому количеству палаток, у Лейка было с собой все, что могло понадобиться его базе, даже после нашего прибытия. Я сообщил по радио, что мы с Пабоди будем готовы к движению на северо-запад после одного дня работы и одной ночи отдыха.
   Наши роды, однако, после 16:00 не были очень стабильными, примерно в это же время Лейк начала присылать самые необычные и восторженные сообщения. Его рабочий день начался неблагоприятно, так как осмотр с самолета почти обнаженных скальных поверхностей показал полное отсутствие тех архейских и первичных слоев, которые он искал и которые составляли столь значительную часть колоссальных пиков, возвышавшихся вдали. дразнящая удаленность от лагеря. Большинство мелькающих скал были, по-видимому, юрскими и команчскими песчаниками, а также пермскими и триасовыми сланцами, время от времени с глянцево-черными обнажениями, указывающими на твердый и сланцевый уголь. Это несколько обескуражило Лейк, все планы которого зависели от раскопок образцов старше пятисот миллионов лет. Ему было ясно, что для того, чтобы восстановить архейскую сланцевую жилу, в которой он нашел странные отметины, ему придется совершить долгий санный переход от этих предгорий к крутым склонам самих гигантских гор.
   Тем не менее он решил провести бурение на месте в рамках общей программы экспедиции; поэтому он установил дрель и поручил работать с ней пятерым мужчинам, в то время как остальные закончили обустройство лагеря и ремонт поврежденного самолета. Самая мягкая видимая порода - песчаник примерно в четверти мили от лагеря - была выбрана для первого отбора проб; и бур добился отличного прогресса без особых дополнительных взрывных работ. Часа через три после первого по-настоящему сильного взрыва послышались крики буровой бригады; и этот молодой Гедни, исполняющий обязанности старшины, ворвался в лагерь с ошеломляющей новостью.
   Они наткнулись на пещеру. В начале бурения песчаник уступил место жиле команчского известняка, полной мельчайших ископаемых головоногих, кораллов, морских ежей и спирифер, а также с редкими намеками на кремнистые губки и кости морских позвоночных - последние, вероятно, костистых, акул и ганоиды. Это само по себе было достаточно важно, так как предоставило первые окаменелости позвоночных, добытые экспедицией; но когда вскоре после этого буровая головка провалилась сквозь слой пласта и оказалась в пустом месте, среди землекопов прокатилась совершенно новая и вдвойне сильная волна возбуждения. Мощный взрыв раскрыл подземную тайну; и теперь через зубчатое отверстие, возможно, пять футов в ширину и три фута в толщину, перед жадными искателями разверзся участок неглубокой выемки из известняка, изношенной более пятидесяти миллионов лет назад капающими грунтовыми водами давно минувшего тропического мира.
   Полый слой был не более семи-восьми футов в глубину, но бесконечно простирался во все стороны и имел свежий, слегка подвижный воздух, что указывало на его принадлежность к обширной подземной системе. Его крыша и пол были в изобилии украшены большими сталактитами и сталагмитами, некоторые из которых встречались в форме столбов; но прежде всего важным было огромное количество раковин и костей, которые местами почти забивали проход. Смытая из неведомых джунглей мезозойских древесных папоротников и грибов и лесов третичных саговников, веерных пальм и примитивных покрытосеменных растений, эта костная смесь содержала представителей большего количества меловых, эоценовых и других видов животных, чем мог бы сосчитать или классифицировать величайший палеонтолог. год. Моллюски, панцири ракообразных, рыбы, амфибии, рептилии, птицы и ранние млекопитающие - большие и малые, известные и неизвестные. Неудивительно, что Гедни с криком побежал обратно в лагерь, и неудивительно, что все остальные бросили работу и сломя голову бросились сквозь пронизывающий холод туда, где высокая буровая вышка указывала на вновь обретенные врата к тайнам внутренней земли и исчезнувшим эонам.
   Когда Лейк удовлетворил первую крайность своего любопытства, он нацарапал сообщение в своей записной книжке и приказал юному Моултону бежать обратно в лагерь, чтобы отправить его по радио. Это было мое первое слово об открытии, и оно рассказало об идентификации ранних раковин, костей ганоидов и плакодерм, остатков лабиринтодонтов и текодонтов, фрагментов черепа великого мозазавра, позвонков и панцирей динозавров, зубов птеродактилей и костей крыльев, обломков археоптерикса. , зубы миоценовых акул, черепа примитивных птиц и другие кости архаичных млекопитающих, таких как палеотерии, Xiphodons, Eohippi, Oreodons и титанотеры. Не было ничего более позднего, чем мастодонт, слон, настоящий верблюд, олень или крупный рогатый скот; отсюда Лейк пришел к выводу, что последние отложения образовались в эпоху олигоцена и что выдолбленный пласт пролежал в своем нынешнем высохшем, мертвом и недоступном состоянии в течение по крайней мере тридцати миллионов лет.
   С другой стороны, преобладание очень ранних форм жизни было в высшей степени единичным. Хотя известняковая формация, судя по таким типичным вкрапленным окаменелостям, как вентрикулиты, была определенно и безошибочно команчской, а не частицей более раннего периода, свободные фрагменты в полых пространствах включали удивительную пропорцию организмов, которые до сих пор считались характерными для гораздо более древних периодов - даже рудиментарные рыбы, моллюски и кораллы столь же отдаленные, как силан или ордовик. Неизбежным выводом было то, что в этой части мира существовала замечательная и уникальная степень преемственности между жизнью более трехсот миллионов лет назад и жизнью всего тридцать миллионов лет назад. Насколько далеко простиралась эта непрерывность за пределы эпохи олигоцена, когда пещера была закрыта, было, конечно, выше всяких предположений. Во всяком случае, приход страшных льдов в плейстоцене около пятисот тысяч лет назад - всего лишь вчерашний день по сравнению с возрастом этой полости - должен был положить конец любой из первобытных форм, которым удалось локально пережить свое существование. общие термины.
   Лейк не удовлетворился тем, что его первое сообщение осталось в силе, но написал еще один бюллетень и отправил его по снегу в лагерь до того, как Моултон смог вернуться. После этого Моултон остался у радио в одном из самолетов, передавая мне - и на " Аркхэм " для передачи во внешний мир - частые постскриптумы, которые Лейк присылал ему через череду посыльных. Те, кто следил за новостями в газетах, помнят возбуждение, которое вызвали среди ученых сообщения в тот день - сообщения, которые, спустя столько лет, наконец привели к организации той самой экспедиции Старквезера-Мура, цели которой я так стремлюсь отговорить. . Мне лучше дать сообщения буквально так, как их отправила Лейк, и как наш оператор базы Мактай перевел их с карандашной стенографии:
   "Фаулер делает чрезвычайно важные открытия в осколках песчаника и известняка, образовавшихся в результате взрывов. Несколько отчетливых треугольных полосатых отпечатков, подобных отпечаткам на архейском сланце, доказывают, что источник сохранился от более чем шестисот миллионов лет назад до команчских времен без более чем умеренных морфологических изменений и уменьшения среднего размера. Команчские гравюры, по-видимому, более примитивны или декадентские, если уж на то пошло, чем более старые. Подчеркните важность открытия в прессе. Будет означать для биологии то же, что и Эйнштейн для математики и физики. Присоединяется к моей предыдущей работе и дополняет выводы.
   "Похоже, это указывает, как я и подозревал, что Земля пережила целый цикл или циклы органической жизни до того, как стала известна жизнь, начавшаяся с археозойских клеток. Возникла и специализировалась не позднее миллиарда лет назад, когда планета была молодой и еще совсем недавно необитаемой для каких-либо форм жизни или нормальной протоплазматической структуры. Возникает вопрос, когда, где и как происходило развитие".
   *
   "Потом. Исследуя некоторые фрагменты скелетов крупных наземных и морских ящеров и примитивных млекопитающих, обнаруживают единичные местные раны или повреждения костной структуры, не относящиеся ни к какому известному хищному или плотоядному животному любого периода, двух видов - прямые проникающие отверстия и, по-видимому, рубящие надрезы. Один или два случая чисто разрубленных костей. Поражено не так много экземпляров. Посылаю в лагерь за электрофонарями. Расширит зону поиска под землёй, отрубив сталактиты".
   *
   "Еще позже. Нашел своеобразный фрагмент мыльного камня около шести дюймов в поперечнике и дюйма в полтора толщиной, совершенно не похожий ни на одно видимое местное образование - зеленоватый, но без указаний на его период. Обладает любопытной плавностью и размеренностью. По форме напоминает пятиконечную звезду с обломанными концами и признаками другой спайности по внутренним углам и в центре поверхности. Небольшое гладкое углубление в центре сплошной поверхности. Вызывает большое любопытство относительно источника и выветривания. Вероятно, какое-то уродство с водой. Кэрролл с лупой думает, что может разглядеть дополнительные отметки геологического значения. Группы крошечных точек в регулярных узорах. Собаки беспокоятся, пока мы работаем, и, кажется, ненавидят мыльный камень. Нужно посмотреть, нет ли у него какого-то специфического запаха. Доложу снова, когда Миллс вернется со светом и мы начнем в подземелье.
   * * * *
   "22:15 Важное открытие. Оррендорф и Уоткинс, работая под землей в 9:45 при свете, нашли чудовищную бочкообразную окаменелость совершенно неизвестной природы; вероятно, растение, если не считать разросшегося экземпляра неизвестного морского лучистого растения. Ткань, видимо, консервирована минеральными солями. Жесткий, как кожа, но местами сохранил удивительную гибкость. Следы отломанных частей на концах и по бокам. Шесть футов от края до края, три и пять десятых футов в диаметре, сужающиеся к одному футу на каждом конце. Как бочка с пятью выпуклыми гребнями вместо клепок. Боковые обрывы, как у тонких стеблей, находятся на экваторе посередине этих гребней. В бороздах между гребнями есть любопытные наросты - гребешки или крылья, которые складываются и расходятся веером. Все сильно повреждены, кроме одного, который дает почти семифутовый размах крыльев. Расположение напоминает некоторых монстров из первобытного мифа, особенно легендарных Предков в Некрономиконе.
   "Их крылья кажутся перепончатыми, натянутыми на каркас из железистых трубок. Видимые крошечные отверстия в трубах рамы на законцовках крыла. Концы тела сморщились, не давая понять, что там внутри или что там отломано. Придется препарировать, когда мы вернемся в лагерь. Не могу решить, растительное или животное. Многие черты явно почти невероятной примитивности. Приложили все усилия, чтобы вырезать сталактиты и искать новые экземпляры. Найдены дополнительные кости со шрамами, но с ними придется подождать. Проблемы с собаками. Они терпеть не могут нового экземпляра и, вероятно, разорвали бы его на куски, если бы мы не держали его на расстоянии от них".
   * * * *
   "23:30 Внимание, Дайер, Пабоди, Дуглас. Дело высочайшей - я бы сказал, трансцендентной - важности. Аркхэм должен немедленно передать сообщение на главную станцию Кингспорта. Странный бочкообразный рост - это архейская штука, оставившая следы в скалах. Миллс, Будро и Фаулер обнаруживают группу из еще тринадцати в подземной точке в сорока футах от отверстия. Смешанный с причудливо округлыми и сконфигурированными фрагментами мыльного камня меньшего размера, чем тот, который был найден ранее, - в форме звезды, но без следов разрушения, за исключением некоторых точек.
   "Из органических образцов восемь совершенно идеальных, со всеми придатками. Вывели всех на поверхность, уводя собак на расстояние. Они не выносят вещей. Обратите особое внимание на описание и повторите его для точности.
   "Объекты имеют восемь футов в длину. Шестифутовый, пятиреберный бочкообразный торс, центральный диаметр три и пять десятых фута, конечный диаметр один фут. Темно-серый, гибкий и бесконечно жесткий. Семифутовые перепончатые крылья того же цвета, найденные сложенными, распростертыми из борозд между гребнями. Каркас крыла трубчатый или железистый, светло-серого цвета, с отверстиями на концах крыльев. Расправленные крылья имеют зазубренный край. Вокруг экватора, по одной на центральной вершине каждого из пяти вертикальных, похожих на посохи гребней, находятся пять систем светло-серых гибких рук или щупалец, которые плотно прилегают к туловищу, но могут растягиваться до максимальной длины более трех футов. Как руки примитивных лилий. Одиночные стебли диаметром три дюйма разветвляются через шесть дюймов на пять подстеблей, каждый из которых через восемь дюймов разветвляется на маленькие сужающиеся щупальца или усики, что дает каждому стеблю в общей сложности двадцать пять щупалец.
   "В верхней части туловища тупая, выпуклая шея светло-серого цвета с жаберными намеками держит желтоватую пятиконечную морскую звездообразную голову, покрытую трехдюймовыми проволочными ресничками различных призматических цветов.
   "Голова толстая и пухлая, около двух футов от точки до точки, с трехдюймовыми гибкими желтоватыми трубками, выступающими из каждой точки. Щель точно по центру верхушки, вероятно, дыхательное отверстие. На конце каждой трубки есть сферическое расширение, где желтоватая мембрана откатывается при прикосновении, открывая стеклянный шар с красной радужной оболочкой, очевидно, глаз.
   "Пять немного более длинных красноватых трубочек начинаются от внутренних углов головы в форме морской звезды и заканчиваются мешковидными вздутиями того же цвета, которые при надавливании открываются в колоколообразные отверстия диаметром не более двух дюймов и покрыты острыми белыми зубоподобными выступами - вероятно, ртами. . Все эти трубочки, реснички и концы головы морской звезды найдены плотно загнутыми вниз; трубки и точки, цепляющиеся за выпуклую шею и туловище. Удивительная гибкость, несмотря на огромную прочность.
   "Внизу туловища существуют грубые, но непохожие друг на друга аналоги головного устройства. На выпуклой светло-серой псевдошейке, без жаберных намеков, расположено зеленоватое пятиконечное расположение морских звезд.
   "Крепкие, мускулистые руки четыре фута в длину и сужающиеся от семи дюймов в диаметре у основания до двух и пяти десятых в конце. К каждой точке прикреплен маленький конец зеленоватого пятижильного перепончатого треугольника восьми дюймов в длину и шести в ширину на дальнем конце. Это весло, плавник или псевдонога, оставившие отпечатки в горных породах возрастом от тысячи миллионов до пятидесяти или шестидесяти миллионов лет.
   "Из внутренних углов расположения морских звезд выступают двухфутовые красноватые трубки, сужающиеся от трех дюймов в диаметре у основания до одного на конце. Отверстия на кончиках. Все эти части бесконечно жесткие и кожистые, но чрезвычайно гибкие. Четырёхногие руки с лопастями, несомненно, использовались для какого-либо передвижения, морского или иного. При перемещении показывайте намеки на преувеличенную мускулистость. Как оказалось, все эти выступы плотно загибаются на псевдошею и конец туловища, соответствуя выступам на другом конце.
   "Пока нельзя однозначно отнести к животному или растительному царству, но теперь шансы в пользу животных. Вероятно, представляет собой невероятно продвинутую эволюцию лучистых без потери некоторых примитивных черт. Сходство с иглокожими безошибочное, несмотря на местные противоречивые данные.
   "Структура крыла вызывает загадки ввиду вероятной морской среды обитания, но может найти применение в навигации по воде. Симметрия на удивление похожа на растительную, предполагая скорее растительную структуру вверх-вниз, чем животную структуру вперед-назад. Невероятно ранняя дата эволюции, предшествовавшая даже простейшим архейским простейшим, известным до сих пор, опровергает все предположения относительно происхождения.
   "Полные экземпляры имеют такое сверхъестественное сходство с некоторыми существами из первобытных мифов, что предположение о древнем существовании за пределами Антарктики становится неизбежным. Дайер и Пабоди читали "Некрономикон" и видели кошмарные картины Кларка Эштона Смита, основанные на тексте, и поймут, когда я говорю о Древних вещах, которые, как предполагается, создали всю земную жизнь, как о шутке или ошибке. Студенты всегда думали, что зачатие образовалось из болезненного образного обращения с очень древними лучистыми тропиками. Также как и доисторический фольклор, о котором говорил Уилмарт - придатки культа Ктулху и т. д.
   "Открылось огромное поле для исследований. Отложения, вероятно, позднемелового или раннеэоценового периода, судя по сопутствующим образцам. Над ними отложились массивные сталагмиты. Тяжелая работа по вырубке, но прочность предотвратила повреждение. Сохранность чудесная, видимо, благодаря действию известняка. Пока ничего не найдено, но поиск возобновится позже. Работа теперь, чтобы получить четырнадцать огромных экземпляров в лагерь без собак, которые яростно лают и не могут быть доверены рядом с ними.
   - С девятью мужчинами - трое остались охранять собак - мы должны неплохо справиться с тремя санями, хотя ветер плохой. Необходимо установить воздушную связь с проливом Мак-Мердо и начать доставку материалов. Но я должен препарировать одну из этих штук, прежде чем мы отдохнем. Хотел бы я иметь здесь настоящую лабораторию. Дайеру лучше корить себя за попытку помешать моей поездке на запад. Сначала величайшие горы мира, а потом это. Если это последнее не является кульминацией экспедиции, то я не знаю, что это. Мы созданы с научной точки зрения. Поздравляю, Пабоди, с буром, открывшим пещеру. А теперь Аркхэм, пожалуйста, повторите описание?
   Ощущения Пабоди и меня при получении этого доклада были почти неописуемы, и наши товарищи не сильно отставали от нас в энтузиазме. МакТай, который поспешно перевел несколько важных моментов, когда они исходили от гудящего приемного устройства, записал все сообщение со своей стенографической версии, как только оператор Лейка отключился. Все оценили эпохальное значение открытия, и я отправил Лейку поздравления, как только оператор Аркхэма повторил описательные части, как того требовали; и моему примеру последовали Шерман со своего поста в тайнике снабжения пролива Мак-Мердо, а также капитан Дуглас с " Аркхема " . Позже, как руководитель экспедиции, я добавил несколько замечаний, которые должны быть переданы через Аркхэм во внешний мир. Конечно, отдых был нелепой мыслью среди этого волнения; и моим единственным желанием было как можно быстрее добраться до лагеря Лейка. Меня разочаровало, когда он сообщил, что нарастающий горный шторм делает раннее воздушное путешествие невозможным.
   Но уже через полтора часа интерес снова вырос, чтобы прогнать разочарование. Лейк, посылая новые сообщения, сообщил о совершенно успешной транспортировке четырнадцати великих экземпляров в лагерь. Это было тяжело, потому что вещи были на удивление тяжелыми; но девять человек сделали это очень аккуратно. Теперь часть отряда спешно строила на безопасном расстоянии от лагеря снежный загон, куда собак можно было привести для большего удобства кормления. Образцы были разложены на твердом снегу возле лагеря, за исключением одного, который Лейк делал грубые попытки препарировать.
   Это вскрытие оказалось более сложной задачей, чем ожидалось, поскольку, несмотря на жар бензиновой плиты в только что поднятой лабораторной палатке, обманчиво гибкие ткани выбранного образца - мощного и неповрежденного - не потеряли ничего, кроме кожистая жесткость. Лейк был озадачен тем, как он мог сделать необходимые надрезы без насилия, достаточно разрушительного, чтобы разрушить все структурные тонкости, которые он искал. Правда, у него было еще семь совершенных экземпляров; но их было слишком мало, чтобы безрассудно расходовать их, если только позже пещера не даст неограниченный запас. Соответственно, он удалил образец и притащил другой, который, хотя и имел остатки устройства морской звезды на обоих концах, был сильно раздавлен и частично разорван вдоль одной из больших борозд туловища.
   Результаты, о которых быстро сообщили по радио, были действительно сбивающими с толку и провокационными. Ничто подобное деликатности или точности не было возможно с инструментами, едва способными разрезать аномальную ткань, но то немногое, что было достигнуто, повергло всех нас в благоговейный трепет и недоумение. Существующую биологию пришлось бы полностью пересмотреть, потому что это не было продуктом какого-либо известного науке роста клеток. Практически не было замены минералов, и, несмотря на возраст около сорока миллионов лет, внутренние органы остались совершенно нетронутыми. Кожистое, неразрушимое и почти неразрушимое качество было неотъемлемым атрибутом формы организации этого существа и относилось к какому-то палеогеевскому циклу эволюции беспозвоночных, совершенно не поддающемуся нашему предположению. Поначалу все, что обнаружил Лейк, было сухим, но по мере того, как нагретая палатка оказывала оттаивающее действие, в сторону неповрежденной стороны существа попала органическая влага с резким и неприятным запахом. Это была не кровь, а густая темно-зеленая жидкость, видимо, предназначенная для той же цели. К тому времени, как Лейк дошел до этой стадии, все тридцать семь собак были сведены в еще не достроенный загон возле лагеря и даже на таком расстоянии издавали дикий лай и демонстрацию беспокойства от едкого, распространяющегося запаха.
   Это временное вскрытие не только не помогло определить местонахождение странной сущности, но лишь усугубило ее тайну. Все догадки о его внешних членах были верны, и на их основании можно было без колебаний назвать это существо животным; но внутренняя инспекция выявила так много растительных свидетельств, что Лейк безнадежно остался в море. У него было пищеварение и кровообращение, и он удалял отходы через красноватые трубки своего основания в форме морской звезды. Вкратце можно сказать, что его дыхательный аппарат работал с кислородом, а не с углекислым газом, и были странные свидетельства наличия камер для хранения воздуха и методов переключения дыхания с внешнего отверстия по крайней мере на две другие полностью развитые дыхательные системы - жабры и поры. Ясно, что это была земноводная и, вероятно, также приспособилась к длительным периодам безвоздушной спячки. Голосовые органы, казалось, присутствовали в связи с основной дыхательной системой, но они представляли собой аномалии, не поддающиеся немедленному устранению. Членораздельная речь в смысле произнесения слогов казалась едва ли мыслимой, но весьма вероятным было музыкальное свистковое звучание, охватывающее широкий диапазон. Мышечная система была развита почти преждевременно.
   Нервная система была настолько сложной и высокоразвитой, что Лейк был ошеломлен. Хотя это существо было чрезмерно примитивным и архаичным в некоторых отношениях, оно имело набор ганглиозных центров и связок, доказывающих крайнюю крайность специализированного развития. Его пятидольный мозг был на удивление развит, и были признаки сенсорного оборудования, частично обслуживаемого проволокообразными ресничками головы и включающего факторы, чуждые любому другому земному организму. Вероятно, у него было более пяти чувств, так что его привычки нельзя было предсказать ни по какой существующей аналогии. Должно быть, подумал Лейк, в своем первобытном мире это существо обладало острой чувствительностью и тонкими дифференцированными функциями - очень похоже на современных муравьев и пчел. Он размножался подобно растительным криптогамам, особенно Pteridophyta, имея споровые оболочки на концах крыльев и, по-видимому, развиваясь из слоевища или заростка.
   Но давать ему имя на данном этапе было просто глупо. Это выглядело как излучение, но явно было чем-то большим. Он был частично растительным, но содержал три четверти основных элементов животного строения. На то, что оно было морским по происхождению, ясно указывали его симметричный контур и некоторые другие признаки; однако нельзя было точно определить пределы его более поздних адаптаций. Крылья, в конце концов, содержали настойчивый намек на воздух. То, как он мог пройти свою чрезвычайно сложную эволюцию на новорожденной Земле вовремя, чтобы оставить отпечатки в архейских породах, было настолько далеко за гранью понимания, что заставило Лейк причудливо вспомнить первобытные мифы о Великих Древних, которые просачивались со звезд и состряпали земную жизнь как шутка или ошибка; и дикие рассказы о космических холмах извне, рассказанные коллегой-фольклористом из английского отдела Мискатоника.
   Естественно, он рассматривал возможность того, что докембрийские отпечатки были сделаны менее развитым предком нынешних образцов, но быстро отверг эту слишком поверхностную теорию, приняв во внимание передовые структурные качества более древних окаменелостей. Во всяком случае, более поздние контуры свидетельствовали скорее о декадансе, чем о более высокой эволюции. Размер псевдостоп уменьшился, а вся морфология казалась огрубевшей и упрощенной. Более того, только что исследованные нервы и органы содержали единичные признаки регрессии от еще более сложных форм. На удивление преобладали атрофированные и рудиментарные части. В целом можно сказать, что мало что было решено; а Лейк вернулся к мифологии для временного имени, шутливо назвав свои находки "Старшими".
   * * * *
   Около 2:30 ночи, решив отложить дальнейшую работу и немного отдохнуть, он накрыл вскрытый организм брезентом, вышел из лабораторной палатки и с новым интересом осмотрел целые экземпляры. Бесконечное антарктическое солнце начало понемногу размягчать их ткани, так что кончики голов и трубки двух или трех показывали признаки раскрытия; но Лейк не верил, что существует какая-либо опасность немедленного разложения в почти минусовом воздухе. Однако он сдвинул все нерасчлененные экземпляры близко друг к другу и накинул на них запасную палатку, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей. Это также помогло бы держать их возможный след подальше от собак, чье враждебное волнение действительно становилось проблемой, даже на значительном расстоянии от них и за все более высокими снежными стенами, которые возросшая доля мужчин спешила воздвигнуть вокруг своих помещений. . Ему пришлось придавить углы ткани палатки тяжелыми глыбами снега, чтобы удержать ее на месте среди нарастающего ветра, потому что горы-титаны, казалось, вот-вот обрушатся на него очень сильными порывами ветра. Первоначальные опасения по поводу внезапных антарктических ветров возродились, и под наблюдением Этвуда были приняты меры предосторожности, чтобы засыпать снегом палатки, новый загон для собак и грубые укрытия для самолетов со стороны горы. Эти последние укрытия, начатые в случайные моменты из твердых снежных блоков, были отнюдь не такими высокими, как должны были быть; и Лейк, наконец, отстранил все руки от других задач, чтобы работать над ними.
   Было уже после четырех, когда Лейк, наконец, приготовился расписаться и посоветовал всем нам разделить период отдыха, который будет у его снаряжения, когда стены убежища будут немного выше. Он провел дружескую беседу с Пабоди по эфиру и повторил свою похвалу действительно замечательным упражнениям, которые помогли ему сделать это открытие. Этвуд также послал приветствия и похвалы. Я тепло поздравил Лейка, признавшись, что он был прав насчет западной поездки, и мы договорились связаться по радио в десять утра. Если шторм к тому времени закончится, Лейк отправит самолет на вечеринку на мою базу. Незадолго до отхода ко сну я отправил в " Аркхэм " последнее сообщение с инструкциями о смягчении дневных новостей для внешнего мира, поскольку полные подробности казались достаточно радикальными, чтобы вызвать волну недоверия до дальнейшего подтверждения.
   III
   Я полагаю, никто из нас не спал очень крепко или непрерывно в то утро. И возбуждение от открытия Лейка, и нарастающая ярость ветра были против этого. Так свиреп был взрыв, даже там, где мы были, что мы не могли не задаться вопросом, насколько хуже было в лагере Лейка, прямо под огромными неизвестными вершинами, которые породили и доставили его. МакТай проснулся в десять часов и попытался связаться с Лейк по радио, как и было условлено, но какие-то электрические помехи в возмущенном воздухе на западе, казалось, мешали связи. Однако мы получили " Аркхэм ", и Дуглас сказал мне, что он также тщетно пытался добраться до Лейка. Он не знал о ветре, потому что в проливе Мак-Мердо дуло очень мало, несмотря на его постоянную ярость там, где мы находились.
   В течение дня мы все с тревогой прислушивались и время от времени пытались достать Лейк, но неизменно безрезультатно. Около полудня с запада задул порывистый ветер, заставивший нас опасаться за безопасность нашего лагеря; но, в конце концов, оно утихло, лишь в 2 часа дня возобновился умеренный рецидив. После трех часов было очень тихо, и мы удвоили наши усилия, чтобы поймать Лейк. Учитывая, что у него было четыре самолета, каждый из которых был снабжен превосходным коротковолновым оборудованием, мы не могли представить себе ни одной обычной аварии, способной сразу вывести из строя все его радиооборудование. Тем не менее гробовая тишина продолжалась, и когда мы подумали о безумной силе ветра в его местности, мы не могли не сделать еще более ужасных предположений.
   К шести часам наши опасения стали интенсивными и определенными, и после беспроводной консультации с Дугласом и Торфиннссеном я решил предпринять шаги к расследованию. Пятый аэроплан, который мы вместе с Шерманом и двумя матросами оставили в тайнике с припасами в проливе Мак-Мердо, был в хорошем состоянии и готов к немедленному использованию, и казалось, что та самая чрезвычайная ситуация, для которой он был спасен, теперь наступила. Я связался с Шерманом по радио и приказал ему присоединиться ко мне с самолетом и двумя матросами на южной базе как можно быстрее, поскольку погодные условия были явно благоприятными. Затем мы обсудили состав прибывающей разведывательной группы и решили, что привлечем всех рабочих вместе с санями и собаками, которые я оставил при себе. Даже такая большая нагрузка не будет слишком большой для одного из огромных самолетов, построенных по нашему специальному заказу для перевозки тяжелой техники. Время от времени я все еще пытался связаться с Лейк по беспроводной связи, но все без толку.
   Шерман с матросами Гуннарссоном и Ларсеном вылетели в 7:30 и сообщили о спокойном полете с нескольких точек на крыле. Они прибыли на нашу базу в полночь, и все сразу обсудили следующий ход. Было рискованно летать над Антарктидой на одном самолете без какой-либо линии баз, но никто не отступал от того, что казалось самой очевидной необходимостью. В два часа мы легли на небольшой отдых после предварительной загрузки самолета, но через четыре часа снова встали, чтобы закончить погрузку и упаковку.
   * * * *
   В 7:15 утра 25 января мы начали полет на северо-запад под руководством МакТая с десятью людьми, семью собаками, санями, топливом и продовольствием, а также другими вещами, включая радиооборудование самолета. Атмосфера была ясной, довольно тихой и относительно умеренной по температуре, и мы не ожидали особых затруднений при достижении широты и долготы, обозначенных Лейком как место его лагеря. Наши опасения были связаны с тем, что мы могли бы найти или не найти в конце нашего путешествия, поскольку тишина продолжала отвечать на все призывы, посылаемые в лагерь.
   Каждый эпизод этого четырех с половиной часового полета запечатлелся в моей памяти из-за того, что он имел решающее значение в моей жизни. Это ознаменовало мою утрату в возрасте пятидесяти четырех лет всего того покоя и равновесия, которыми обладает нормальный ум благодаря привычному представлению о внешней природе и ее законах. С тех пор мы десять из нас - но прежде всего я и студентка Дэнфорт - должны были столкнуться с ужасно расширенным миром таящихся ужасов, которые ничто не может стереть из наших эмоций и которыми мы воздержались бы поделиться с человечеством в целом, если бы могли. Газеты напечатали бюллетени, которые мы посылали с движущегося самолета, рассказывая о нашем беспосадочном курсе, о наших двух битвах с коварными ураганами на высотах, о том, как мы видели изломанную поверхность там, где три дня назад Лейк затонул свою стрелу в середине полета, и о нашей вид группы тех странных пушистых снежных цилиндров, отмеченных Амундсеном и Бердом как катящиеся на ветру по бесконечным лигам замерзшего плато. Однако наступил момент, когда наши ощущения нельзя было передать никакими словами, понятными для прессы, и последний момент, когда нам пришлось ввести фактическое правило строгой цензуры.
   Матрос Ларсен первым заметил зубчатую линию колдовских конусов и пиков впереди, и его крики заставили всех броситься в иллюминаторы огромного самолета с кабиной. Несмотря на нашу скорость, они очень медленно завоевывали известность; отсюда мы знали, что они должны быть бесконечно далеки и видимы только из-за своей ненормальной высоты. Однако мало-помалу они мрачно поднялись в западное небо; позволяя нам различить различные голые, унылые, черноватые вершины и уловить любопытное чувство фантазии, которое они внушали, когда видели их в красноватом антарктическом свете на провокационном фоне радужных облаков ледяной пыли. Во всем спектакле присутствовал настойчивый, всепроникающий намек на колоссальную секретность и потенциальное разоблачение. Словно эти суровые кошмарные шпили обозначали пилоны страшных врат в запретные сферы сна и сложные бездны далекого времени, пространства и сверхпространства. Я не мог отделаться от ощущения, что это злые существа - горы безумия, чьи дальние склоны упираются в какую-то проклятую бездну. Этот кипящий, полусветящийся облачный фон содержал невыразимые намеки на смутное, эфирное запредельное, гораздо большее, чем земно-пространственное, и давал ужасающие напоминания о полной удаленности, обособленности, запустении и вечной смерти этого нехоженого и непостижимого южного мира.
   Именно молодой Данфорт обратил наше внимание на любопытные закономерности горизонта более высоких гор - закономерности, похожие на цепляющиеся друг за друга фрагменты совершенных кубов, о которых Лейк упоминал в своих посланиях и которые действительно оправдывали его сравнение с призрачными представлениями о первобытных храмовых руинах на Земле. облачные азиатские горные вершины, так тонко и странно написанные Рерихом. Во всем этом неземном материке гористой тайны действительно было что-то навязчиво-рериховское. Я почувствовал это в октябре, когда мы впервые увидели Землю Виктории, и теперь я почувствовал это заново. Я также ощутил новую волну беспокойного сознания архейских мифических сходств; о том, как тревожно это смертоносное царство соответствовало зловещему плато Ленг в первобытных писаниях. Мифологи поместили Ленга в Среднюю Азию; но расовая память человека - или его предшественников - длинна, и вполне может быть, что некоторые легенды пришли из земель, гор и храмов ужаса раньше, чем Азия, и раньше, чем любой известный нам человеческий мир. Несколько смелых мистиков намекнули на доплейстоценовое происхождение фрагментарных манускриптов Пнакотика и предположили, что приверженцы Цатоггуа были столь же чужды человечеству, как и сам Цатоггуа. Ленг, где бы в пространстве или времени он ни возникал, был не тем регионом, в котором я хотел бы находиться или рядом с ним, и я не наслаждался близостью мира, который когда-либо порождал таких двусмысленных и архейских чудовищ, как те, о которых только что упомянул Лейк. В тот момент мне стало жаль, что я когда-либо читал ненавистный " Некрономикон " или так много разговаривал с этим неприятно эрудированным фольклористом Уилмартом в университете.
   Это настроение, несомненно, усугубило мою реакцию на причудливый мираж, который возник перед нами из все более переливающегося зенита, когда мы приблизились к горам и начали различать кумулятивные холмы предгорий. За предыдущие недели я видел десятки полярных миражей, некоторые из них были такими же сверхъестественными и фантастически яркими, как нынешний пример; но у этого было совершенно новое и неясное качество угрожающего символизма, и я содрогнулся, когда бурлящий лабиринт сказочных стен, башен и минаретов вырисовывался из взволнованного ледяного пара над нашими головами.
   Создавался эффект циклопического города, архитектура которого неизвестна ни человеку, ни человеческому воображению, с огромными скоплениями черной, как ночь, каменной кладки, воплощающей чудовищные искажения геометрических законов. Были усеченные конусы, иногда уступчатые или желобчатые, увенчанные высокими цилиндрическими стержнями, кое-где выпукло увеличенными и часто увенчанными ярусами тонких фестончатых дисков; и странные жуки, похожие на стол конструкции, напоминающие груды множества прямоугольных плит, или круглых пластин, или пятиконечных звезд, каждая из которых накладывается на другую. Там были составные конусы и пирамиды либо поодиночке, либо венчающие цилиндры или кубы, либо более плоские усеченные конусы и пирамиды, а иногда игольчатые шпили в причудливых группах по пять штук. Все эти лихорадочные структуры, казалось, были связаны вместе трубчатыми мостами, переходящими от одного к другому на различных головокружительных высотах, и подразумеваемый масштаб целого был ужасающим и гнетущим в своем чистом гигантизме. Общий тип миража мало чем отличался от некоторых более диких форм, наблюдаемых и нарисованных арктическим китобоем Скорсби в 1820 году, но в это время и в этом месте, с этими темными, неизвестными горными вершинами, колоссально парящими впереди, это аномальное открытие древнего мира в нашей Мысли и завеса вероятного несчастья, окутывающая большую часть нашей экспедиции, все мы, казалось, находили в этом налет скрытой злобы и бесконечно зловещее предзнаменование.
   Я был рад, когда мираж начал рассеиваться, хотя при этом различные кошмарные башенки и конусы принимали искаженные, временные формы еще более безобразных. Когда вся иллюзия растворилась в бурлящей опалесценции, мы снова стали смотреть на землю и увидели, что конец нашего путешествия не за горами. Неведомые горы впереди головокружительно вздымались, как грозный вал великанов, их любопытные закономерности показывались с поразительной четкостью даже без бинокля. Мы были уже над самыми низкими предгорьями и могли разглядеть среди снега, льда и оголенных участков их главного плато пару темноватых пятен, которые мы приняли за лагерь Лейка и за бурение. Более высокие предгорья возвышались на расстоянии пяти-шести миль, образуя гряду, почти отличную от ужасающей линии более чем гималайских пиков за ними. Наконец Веревка - студент, сменивший МакТая за штурвалом, - начал спускаться к левому темному пятну, размеры которого указывали на лагерь. Сделав это, МакТай отправил последнее не прошедшее цензуру радиосообщение, которое мир должен был получить от нашей экспедиции.
   Все, конечно, читали краткие и неудовлетворительные бюллетени об остатке нашего пребывания в Антарктике. Через несколько часов после нашего приземления мы послали осторожный отчет о трагедии, которую обнаружили, и неохотно объявили о том, что вся группа у озера была уничтожена ужасным ветром накануне или в ночь перед этим. Одиннадцать известных погибших, молодой Гедни пропал без вести. Люди простили наше смутное отсутствие подробностей, поняв, какой шок, должно быть, вызвало у нас это печальное событие, и поверили нам, когда мы объяснили, что искажающее действие ветра сделало все одиннадцать тел непригодными для перевозки наружу. В самом деле, я льщу себя надеждой, что даже среди наших страданий, полнейшего недоумения и сжимающего душу ужаса мы едва ли пошли дальше истины в каком-либо конкретном случае. Огромное значение заключается в том, что мы не осмелились сказать; чего бы я не стал сейчас рассказывать, если бы не необходимость предостеречь других от безымянных ужасов.
   Это факт, что ветер принес ужасное опустошение. Могли бы все пережить это, даже без другого, можно серьезно сомневаться. Шторм с его яростью бешено летящих ледяных частиц, должно быть, превосходил все, с чем наша экспедиция сталкивалась раньше. Одна стена-укрытие самолета, по-видимому, была оставлена в слишком хлипком и неадекватном состоянии - она была почти превращена в пыль, а вышка у дальней буровой полностью рассыпалась на куски. Открытый металл приземлившихся самолетов и буровой техники был отполирован до блеска, а две маленькие палатки были сплющены, несмотря на насыпь из снега. Деревянные поверхности, оставленные взрывом, были изрыты и оголены от краски, а все следы следов на снегу полностью стерты. Верно также и то, что мы не нашли ни одного из архейских биологических объектов в состоянии, которое можно было бы вынести наружу целиком. Мы действительно собрали некоторые минералы из огромной разбросанной груды, в том числе несколько зеленоватых фрагментов мыльного камня, чьи странные пятиконечные закругления и слабые узоры сгруппированных точек вызывали столько сомнительных сравнений; и несколько ископаемых костей, среди которых были наиболее типичные из любопытно поврежденных образцов.
   Ни одна из собак не выжила, их наспех построенный снежный загон возле лагеря был почти полностью уничтожен. Возможно, это сделал ветер, хотя больший облом на стороне рядом с лагерем, которая не была наветренной, предполагает прыжки или разрывы самих обезумевших зверей. Все три сани исчезли, и мы попытались объяснить, что их, возможно, унесло ветром в неизвестность. Буровая установка и оборудование для плавки льда на буровой были слишком сильно повреждены, чтобы их можно было спасти, поэтому мы использовали их, чтобы заглушить эти слегка тревожные врата в прошлое, которые взорвал Лейк. Точно так же мы оставили в лагере два самых потрясенных самолета; поскольку у нашего выжившего отряда было всего четыре настоящих пилота - Шерман, Дэнфорт, МакТай и Роупс - всего, а Данфорт был в плохой нервной форме, чтобы ориентироваться. Мы привезли все книги, научное оборудование и другие мелочи, которые смогли найти, хотя многое было совершенно необъяснимо уничтожено. Запасные палатки и меха либо отсутствовали, либо находились в ужасном состоянии.
   Было около 16:00, после того как из-за большого полета самолета мы сочли Гедни потерянным, мы отправили наше охраняемое сообщение на " Аркхэм " для ретрансляции; и я думаю, что мы правильно поступили, сохранив его столь же спокойным и ни к чему не обязывающим, как нам это удалось. Больше всего мы говорили о волнениях, касающихся наших собак, чье неистовое беспокойство рядом с биологическими образцами было ожидаемо, судя по рассказам бедного Лейка. Мы не упоминали, я думаю, об их проявлении такого же беспокойства, когда они обнюхивали странные зеленоватые мыльные камни и некоторые другие предметы в неупорядоченной области - предметы, включая научные приборы, самолеты и машины, как в лагере, так и на буровой, чьи части были ослаблены, перемещены или каким-либо иным образом испорчены ветрами, которые, должно быть, питали необычайное любопытство и любознательность.
   Насчет четырнадцати биологических образцов мы были простительно неопределенными. Мы сказали, что единственные обнаруженные нами были повреждены, но от них осталось достаточно, чтобы подтвердить полную и впечатляющую точность описания Лейка. Это была тяжелая работа, чтобы не вмешиваться в наши личные эмоции, и мы не назвали числа и не сказали, как именно мы нашли те, которые мы нашли. К тому времени мы договорились не передавать ничего, что указывало бы на безумие со стороны людей Лейка, и, конечно же, безумием выглядело обнаружить шесть несовершенных чудовищ, аккуратно зарытых в вертикальном положении в девятифутовых снежных могилах под пятиконечными насыпями, усеянными группами точек. в узорах точно такие же, как на причудливых зеленоватых мыльных камнях, выкопанных в мезозое или третичном периоде. Восемь совершенных экземпляров, упомянутых Лейком, казалось, были совершенно сбиты с толку.
   Мы также заботились об общем спокойствии публики; поэтому Дэнфорт и я мало говорили об этом ужасном путешествии через горы на следующий день. Тот факт, что только радикально облегченный самолет мог пересечь диапазон такой высоты, милостиво ограничил эту разведывательную поездку для нас двоих. Когда мы вернулись в час ночи, Данфорт был близок к истерике, но сохранял восхитительно самодовольство. Не потребовалось никаких уговоров, чтобы заставить его пообещать не показывать наши эскизы и другие вещи, которые мы принесли в карманах, не говорить другим ничего сверх того, что мы договорились передать снаружи, и спрятать наши фотопленки для частной разработки. позже; так что эта часть моего настоящего рассказа будет столь же новой для Пабоди, МакТайя, Роупса, Шермана и остальных, как и для всего мира в целом. В самом деле, Дэнфорт более красноречив, чем я: он видел или думает, что видел, одну вещь, о которой не скажет даже мне.
   Как всем известно, наш отчет включал в себя рассказ о трудном подъеме - подтверждение мнения Лейка о том, что великие вершины состоят из архейского сланца и других очень первобытных смятых слоев, не изменившихся, по крайней мере, со времен среднего команча; условное замечание о регулярности образования цепляющегося куба и вала; решение о том, что устья пещер указывают на растворенные известковые жилы; предположение, что определенные склоны и перевалы позволяют опытным альпинистам преодолевать и пересекать весь хребет; и замечание о том, что таинственная другая сторона содержит высокое и огромное суперплато, столь же древнее и неизменное, как и сами горы, - двадцать тысяч футов в высоту, с гротескными скальными образованиями, выступающими сквозь тонкий ледниковый слой, и с низкими пологими предгорьями между общей поверхностью плато и отвесные обрывы высочайших вершин.
   Эта совокупность данных во всех отношениях верна и полностью удовлетворила людей в лагере. Мы приписали наше шестнадцатичасовое отсутствие - большее время, чем требовала наша объявленная программа полета, посадки, разведки и сбора камней, - долгим мифическим периодом неблагоприятных ветровых условий и рассказали правду о нашей посадке в дальних предгорьях. К счастью, наш рассказ звучал достаточно реалистично и прозаично, чтобы не соблазнить кого-либо из остальных повторить наш полет. Если бы кто-то попытался это сделать, я бы использовал все свои силы убеждения, чтобы остановить их, и я не знаю, что сделал бы Данфорт. Пока нас не было, Пабоди, Шерман, Роупс, МакТай и Уильямсон работали, как бобры, над двумя лучшими самолетами Лейка, снова приспосабливая их к использованию, несмотря на совершенно необъяснимое жонглирование их рабочим механизмом.
   Мы решили на следующее утро загрузить все самолеты и как можно скорее вылететь на нашу старую базу. Несмотря на косвенный характер, это был самый безопасный способ работать над проливом Мак-Мердо; поскольку полет по прямой через самые неизведанные участки вечно мертвого континента сопряжен со многими дополнительными опасностями. Дальнейшие исследования были едва ли осуществимы ввиду нашего трагического истребления и гибели нашего бурового оборудования. Окружающие нас сомнения и ужасы, о которых мы не сообщали, заставляли нас желать лишь поскорее сбежать из этого южного мира запустения и задумчивого безумия.
   Как известно, наше возвращение в мир прошло без дальнейших бедствий. Все самолеты прибыли на старую базу вечером следующего дня - 27 января - после стремительного беспосадочного полета; и 28-го мы сделали Мак-Мердо-Саунд за два круга, одна пауза была очень короткой и вызвана неисправным рулем в яростном ветре над шельфовым ледником после того, как мы очистили большое плато. Еще через пять дней " Аркхем " и " Мискатоник" со всеми людьми и снаряжением на борту отряхнулись от утолщающегося полевого льда и прошли вверх по морю Росса, а насмешливые горы Земли Виктории вырисовывались на западе на фоне неспокойного антарктического неба и искажали вопли ветра. в широкодиапазонную музыкальную гамму, которая пронизывала мою душу до живого. Меньше чем через две недели мы оставили позади последний намек на полярную землю и возблагодарили небеса за то, что покинули призрачное, проклятое царство, где жизнь и смерть, пространство и время заключили черный и кощунственный союз в неведомые эпохи материи. сначала корчились и плавали на едва остывшей коре планеты.
   С момента нашего возвращения мы все постоянно работали над тем, чтобы воспрепятствовать исследованию Антарктики, и держали при себе определенные сомнения и догадки с великолепным единством и верностью. Даже юный Данфорт с его нервным срывом не вздрогнул и не стал бормотать своим врачам - в самом деле, как я уже сказал, есть одна вещь, которую, как он думает, видел он один, о которой он не скажет даже мне, хотя я думаю, что это помогло бы его психологическому состоянию. указать, согласен ли он на это. Это могло многое объяснить и облегчить, хотя, возможно, это было не более чем иллюзорным последствием более раннего потрясения. Такое впечатление у меня возникает после тех редких, безответственных минут, когда он шепчет мне бессвязные вещи, от которых яростно отказывается, как только снова берет себя в руки.
   Это будет тяжелая работа, чтобы удержать других от великого белого юга, и некоторые из наших усилий могут напрямую навредить нашему делу, привлекая внимание пытливых. Мы могли бы с самого начала знать, что человеческое любопытство бессмертно и что результатов, о которых мы объявили, будет достаточно, чтобы подтолкнуть других к тому же вековому поиску неизвестного. Сообщения Лейка об этих биологических чудовищах возбудили естествоиспытателей и палеонтологов в высшей степени, хотя мы были достаточно благоразумны, чтобы не показывать отдельные части, взятые нами из настоящих захороненных образцов, или наши фотографии этих образцов в том виде, в каком они были найдены. Мы также воздержались от показа более загадочных изувеченных костей и зеленоватых мыльных камней; в то время как Дэнфорт и я тщательно охраняли фотографии, которые мы сделали или нарисовали на суперплато по всему хребту, и смятые вещи, которые мы разгладили, с ужасом изучали и уносили в карманах.
   Но теперь вечеринка Старквезер-Мур организуется, и с тщательностью, далеко превосходящей все наши усилия. Если их не разубедить, они доберутся до самого внутреннего ядра Антарктики и будут плавиться и бурлить, пока не произведут то, что, как мы знаем, может привести к концу света. Так что я должен, наконец, разорвать все умолчания - даже в отношении того окончательного, безымянного, что находится за горами безумия.
   В ГОРАХ БЕЗУМИЯ (Часть 2), Лавкрафт Лавкрафт
   IV
   Только с огромным сомнением и отвращением я позволил своим мыслям вернуться к лагерю Лейка и к тому, что мы там действительно нашли, - и к тому другому, что находится за горами безумия. У меня постоянно возникает искушение увильнуть от деталей и позволить намекам заменить фактические факты и неизбежные выводы. Надеюсь, я уже сказал достаточно, чтобы вкратце рассказать об остальном; остальное, то есть ужас в лагере. Я рассказал о разрушенной ветром местности, поврежденных укрытиях, разбросанных машинах, разнообразном беспокойстве наших собак, пропавших санях и других предметах, гибели людей и собак, отсутствии Гедни и шести безумно похороненных биологических телах. экземпляры, странным образом звучащие по текстуре, несмотря на все структурные повреждения, из мира, умершего сорок миллионов лет назад. Не помню, упоминал ли я, что при осмотре тел собак мы обнаружили пропажу одной собаки. Мы не думали об этом допоздна - на самом деле, только Дэнфорт и я вообще думали об этом.
   Основные вещи, о которых я умолчал, относятся к телам и к некоторым тонким моментам, которые могут придавать или не придавать отвратительного и невероятного рода объяснение кажущемуся хаосу. В то время я пытался отвлечь внимание мужчин от этих моментов; ибо было гораздо проще - гораздо нормальнее - списать все на вспышку безумия со стороны кого-нибудь из отряда Лейка. Судя по всему, этого демонического горного ветра должно быть достаточно, чтобы свести с ума любого человека посреди этого центра всех земных тайн и запустения.
   Венцом аномалии, конечно же, было состояние тел - людей и собак. Все они участвовали в каком-то ужасном конфликте, были разорваны и искалечены дьявольским и совершенно необъяснимым образом. Смерть, насколько мы могли судить, в каждом случае наступила от удушения или пореза. Беспорядки, очевидно, учинили собаки, ибо состояние их плохо построенного загона свидетельствовало о том, что его насильственно сломали изнутри. Его поставили на некотором расстоянии от лагеря из-за ненависти животных к этим адским архейским организмам, но предосторожность, похоже, была напрасной. Оставшись одни на этом чудовищном ветру, за хлипкими стенами недостаточной высоты, они, должно быть, бросились врассыпную - то ли от самого ветра, то ли от какого-то тонкого усиливающегося запаха, исходящего от кошмарных особей, нельзя сказать.
   Но что бы ни случилось, это было достаточно отвратительно и отвратительно. Возможно, мне лучше отбросить брезгливость и рассказать наконец самое худшее, хотя и с категорическим утверждением мнения, основанного на непосредственных наблюдениях и самых жестких выводах как Данфорта, так и меня, что пропавший тогда Гедни никоим образом не несет ответственности за отвратительные ужасы, которые мы нашли. Я сказал, что тела были ужасно изуродованы. Теперь я должен добавить, что некоторые из них вырезались и вырезались самым любопытным, хладнокровным и бесчеловечным образом. То же самое было с собаками и людьми. У всех более здоровых и толстых тел, четвероногих или двуногих, были вырезаны и удалены самые твердые массы тканей, как у тщательного мясника; и вокруг них была странная россыпь соли - взятая из разоренных ящиков с провизией на самолетах - которая вызывала самые ужасные ассоциации. Это произошло в одном из грубых укрытий, из которого самолет вытащили, и последующие ветры стерли все следы, которые могли дать какую-либо правдоподобную теорию. Разбросанные куски одежды, грубо сорванные с человеческих жертв, не давали никаких зацепок. Бесполезно упоминать о полуотпечатке каких-то слабых снежных отпечатков в одном защищенном углу разрушенного ограждения, потому что это впечатление вовсе не касалось человеческих отпечатков, а было явно перемешано со всеми разговорами об ископаемых отпечатках, которые вел бедный Лейк. давал в течение предыдущих недель. Нужно было быть осторожным со своим воображением в тени этих затмевающих гор безумия.
   Как я уже говорил, в конце концов Гедни и одна собака пропали без вести. Когда мы подошли к этому ужасному убежищу, мы пропустили двух собак и двух мужчин; но довольно невредимая секционная палатка, в которую мы вошли после осмотра чудовищных могил, могла кое-что открыть. Это было не то, что оставил Лейк, потому что покрытые части первобытного чудовища были сняты с импровизированного стола. В самом деле, мы уже поняли, что одна из шести найденных нами несовершенных и безумно зарытых вещей - та, что имела следы особенно ненавистного запаха - должна представлять собой собранные части сущности, которую Лейк пытался проанализировать. На этом лабораторном столе и вокруг него были разбросаны другие вещи, и нам не потребовалось много времени, чтобы догадаться, что это были тщательно, хотя и странно и неумело препарированные части одного человека и одной собаки. Я пощажу чувства выживших, опуская упоминание о личности этого человека. Анатомические инструменты Лейка отсутствовали, но были следы их тщательной очистки. Бензиновой плиты тоже не было, хотя вокруг нее мы нашли любопытный сор спичек. Мы похоронили человеческие части рядом с другими десятью мужчинами; и собачьи части с другими тридцатью пятью собаками. Что касается причудливых пятен на лабораторном столе и груды иллюстрированных книг с грубыми ручками, разбросанных рядом с ним, мы были слишком сбиты с толку, чтобы строить догадки.
   Это составляло наихудший из лагерных ужасов, но не менее сбивало с толку и другое. Исчезновение Гедни, одной собаки, восьми неповрежденных биологических образцов, трех саней и некоторых инструментов, иллюстрированных технических и научных книг, письменных принадлежностей, электрических фонарей и батарей, еды и топлива, обогревательных приборов, запасных палаток, меховых костюмов, и тому подобное, было совершенно за гранью разумного предположения; как и чернильные пятна с бахромой от брызг на некоторых листах бумаги и свидетельства любопытных инопланетных возни и экспериментов с самолетами и всеми другими механическими устройствами как в лагере, так и на буровой. Собаки, казалось, ненавидели этот странно беспорядочный механизм. Кроме того, было опрокидывание кладовой, исчезновение некоторых скоб и до смешного комичная куча жестяных банок, открываемых самым невероятным образом и в самых неожиданных местах. Множество разбросанных спичек, целых, сломанных или использованных, составляли еще одну небольшую загадку, как и две или три палаточные ткани и меховые костюмы, которые мы нашли лежащими со странными и неортодоксальными порезами, вероятно, из-за неуклюжих усилий по невообразимым приспособлениям. Жестокое обращение с человеческими и собачьими телами, а также безумное захоронение поврежденных архейских образцов были частью этого очевидного дезинтегративного безумия. Ввиду именно такого случая, как нынешний, мы тщательно сфотографировали все основные свидетельства безумного беспорядка в лагере; и будем использовать отпечатки, чтобы подкрепить наши доводы против отбытия предполагаемой экспедиции Старквезера-Мура.
   Нашим первым действием после обнаружения тел в убежище было сфотографировать и вскрыть ряд безумных могил с пятиконечными снежными насыпями. Мы не могли не заметить сходства этих чудовищных насыпей с их скоплениями сгруппированных точек с описаниями бедного Лейка странных зеленоватых мыльных камней; и когда мы наткнулись на некоторые из мыльных камней в огромной куче минералов, мы нашли действительно очень близкое сходство. Надо пояснить, что вся эта общая формация ужасно напоминала голову морской звезды архейских существ; и мы согласились, что это предложение, должно быть, сильно подействовало на чувствительные умы переутомленной группы Лейка.
   Ибо безумие, сосредоточенное в Гедни как единственном возможном выживающем агенте, было объяснением, спонтанно принятым всеми, поскольку дело касалось устного высказывания; хотя я не буду настолько наивен, чтобы отрицать, что у каждого из нас могли быть дикие догадки, которые здравомыслие не позволяло ему полностью сформулировать. Во второй половине дня Шерман, Пабоди и МакТай совершили утомительный полет на самолете над всей окрестной территорией, осматривая горизонт в бинокль в поисках Гедни и различных пропавших вещей; но ничего не прояснилось. Группа сообщила, что диапазон титанового барьера простирается бесконечно вправо и влево, без какого-либо уменьшения высоты или существенной структуры. Однако на некоторых вершинах правильные кубические и валовые образования были более смелыми и простыми, имея вдвойне фантастическое сходство с развалинами азиатских холмов, написанными Рерихом. Распределение загадочных входов в пещеры на черных заснеженных вершинах казалось примерно одинаковым, насколько можно было проследить диапазон.
   Несмотря на все преобладающие ужасы, у нас осталось достаточно чистого научного рвения и авантюризма, чтобы задуматься о неизвестном царстве за этими таинственными горами. Как говорилось в наших защищенных сообщениях, мы отдыхали в полночь после дня ужаса и недоумения, но не без предварительного плана одного или нескольких полетов с пересечением дальности на облегченном самолете с аэрофотоаппаратом и снаряжением геолога, начиная со следующего утра. Было решено, что Дэнфорт и я попробуем это первыми, и мы проснулись в 7 утра, намереваясь улететь ранним утром; однако сильные ветры, упомянутые в нашем бюллетене для внешнего мира, задержали наш старт почти до девяти часов.
   Я уже повторил ни к чему не обязывающую историю, которую мы рассказали мужчинам в лагере - и рассказали снаружи - после нашего возвращения через шестнадцать часов. Теперь мой ужасный долг - дополнить этот отчет, заполнив милосердные пробелы намеками на то, что мы действительно видели в скрытом загорном мире - намеками на откровения, которые в конце концов довели Данфорта до нервного срыва. Я хотел бы, чтобы он добавил очень откровенное слово о том, что, как он думает, он один видел, хотя это, вероятно, был нервный бред, и что было, может быть, последней каплей, которая поставила его туда, где он находится; но он тверд против этого. Все, что я могу сделать, это повторить его более поздний бессвязный шепот о том, что заставило его визжать, когда самолет мчался обратно через измученный ветром горный перевал после того реального и ощутимого потрясения, которое я разделил. Это будет моим последним словом. Если явных признаков выживания древних ужасов в том, что я раскрываю, недостаточно, чтобы удержать других от вмешательства во внутреннюю Антарктику - или, по крайней мере, от слишком глубокого проникновения под поверхность этой окончательной пустыни запретных тайн и бесчеловечного, проклятого веками запустения - ответственность за непостижимое и, возможно, неизмеримое зло не будет лежать на мне.
   Дэнфорт и я, изучая записи, сделанные Пабоди во время его дневного полета, и сверяясь с секстантом, подсчитали, что самый нижний доступный перевал в этом хребте лежит несколько правее нас, в пределах видимости лагеря, и около двадцати трех тысяч или двадцать четыре тысячи футов над уровнем моря. К этому пункту мы сначала направились на облегченном самолете, отправившись в наш исследовательский полет. Сам лагерь, расположенный в предгорьях высокого континентального плато, имел высоту около двенадцати тысяч футов; следовательно, фактическое необходимое увеличение высоты было не таким большим, как может показаться.
   Тем не менее, поднимаясь, мы остро ощущали разреженный воздух и сильный холод; поскольку из-за условий видимости нам пришлось оставить окна кабины открытыми. Мы были одеты, конечно, в наши самые тяжелые меха.
   По мере того, как мы приближались к неприступным вершинам, темным и зловещим над линией изрезанного расселинами снега и промежуточных ледников, мы замечали все больше и больше необычайно правильных образований, цепляющихся за склоны; и снова подумал о странных азиатских картинах Николая Рериха. Древние и выветренные ветром пласты горных пород полностью подтвердили все бюллетени Лейка и доказали, что эти вершины возвышались точно так же с удивительно раннего периода земной истории - возможно, более пятидесяти миллионов лет. Насколько выше они были когда-то, было бесполезно гадать; но все в этом странном регионе указывало на неясные атмосферные влияния, неблагоприятные для изменений и рассчитанные на замедление обычных климатических процессов распада горных пород.
   Но больше всего нас очаровывало и беспокоило горное сплетение правильных кубов, крепостных валов и входов в пещеры. Я изучал их в бинокль и делал аэрофотоснимки, пока Дэнфорт вел машину; и иногда я сменял его за штурвалом - хотя мои познания в авиации были чисто любительскими - чтобы дать ему воспользоваться биноклем. Мы могли легко видеть, что большая часть материала вещей была светловатым архейским кварцитом, в отличие от любого образования, видимого на широких участках общей поверхности; и что их регулярность была чрезвычайной и сверхъестественной до такой степени, на которую бедняга Лейк едва намекнул.
   Как он и сказал, их края раскрошились и закруглились из-за неисчислимых эпох жестокого выветривания; но их сверхъестественная прочность и прочный материал спасли их от уничтожения. Многие части, особенно те, что ближе всего к склонам, казались идентичными по своему содержанию с окружающей скальной поверхностью. Все это выглядело как руины Мачу-Пикчу в Андах или первобытные фундаментные стены Киша, раскопанные экспедицией Оксфордского полевого музея в 1929 году; и Дэнфорт, и я время от времени получали то впечатление отдельных циклопических глыб, которое Лейк приписывал своему спутнику по полету Кэрроллу. Как объяснить такие вещи в этом месте, было откровенно выше моего понимания, и я чувствовал себя странно униженным как геолог. Магматические образования часто имеют странные закономерности - как знаменитая Дорога Гигантов в Ирландии, - но этот колоссальный массив, несмотря на первоначальное подозрение Лейка в дымящихся конусах, был прежде всего невулканическим по очевидной структуре.
   Любопытные входы в пещеры, возле которых странные образования казались наиболее многочисленными, представляли собой еще одну, хотя и меньшую загадку, из-за их правильных очертаний. Они были, как сказано в бюллетене Лейка, часто почти квадратными или полукруглыми; как будто естественные отверстия были приданы большей симметрии какой-то волшебной рукой. Их многочисленность и широкое распространение были поразительны и предполагали, что весь регион был пронизан туннелями, растворенными в известняковых слоях. Те проблески, которые мы получили, не простирались далеко в пещеры, но мы видели, что они, по-видимому, были свободны от сталактитов и сталагмитов. Снаружи те части горных склонов, которые примыкали к проемам, казались неизменно ровными и правильными; и Данфорт подумал, что небольшие трещины и ямки выветривания имеют тенденцию к необычным узорам. Переполненный ужасами и странностями, обнаруженными в лагере, он намекнул, что ямки смутно напоминают те непонятные группы точек, разбросанные по первобытным зеленоватым мыльным камням, столь безобразно воспроизведенные на безумно задуманных снежных насыпях над этими шестью погребенными чудовищами.
   Мы постепенно поднимались, пролетая над более высокими предгорьями и направляясь к выбранному нами относительно низкому перевалу. По мере нашего продвижения мы время от времени смотрели вниз на снег и лед наземного маршрута, задаваясь вопросом, могли ли мы попытаться совершить поездку с более простым снаряжением прежних дней. К нашему некоторому удивлению, мы увидели, что местность далеко не такая уж трудная; и что, несмотря на расселины и другие плохие места, он вряд ли смог бы удержать сани Скотта, Шеклтона или Амундсена. Некоторые ледники, казалось, вели к незащищенным от ветра перевалам с необычной непрерывностью, и, достигнув выбранного нами перевала, мы обнаружили, что этот случай не является исключением.
   Наши ощущения напряженного ожидания, когда мы готовились обогнуть гребень и вглядеться в неизведанный мир, вряд ли можно описать на бумаге; хотя у нас не было оснований думать, что области за пределами диапазона существенно отличаются от уже виденных и пройденных. Прикосновение злой тайны в этих преградных горах и в манящем море переливчатого неба, мелькавшего между их вершинами, было в высшей степени тонкой и утонченной материей, не поддающейся объяснению буквальными словами. Скорее, это был вопрос смутного психологического символизма и эстетических ассоциаций, смешанный с экзотической поэзией и живописью и с архаическими мифами, таящимися в избегаемых и запрещенных томах. Даже бремя ветра содержало в себе своеобразное напряжение сознательной злобы; и на секунду показалось, что составной звук включал в себя причудливый музыкальный свист или пение в широком диапазоне, когда взрыв врывался и вырывался из вездесущих и резонирующих пещерных устьев. В этом звуке была мутная нота, напоминающая отвращение, такая же сложная и неуместимая, как и любое другое мрачное впечатление.
   Мы были теперь, после медленного подъема, на высоте двадцать три тысячи пятьсот семьдесят футов по анероиду; и оставил область липкого снега определенно под нами. Здесь наверху были только темные, голые каменные склоны и начало ребристых ледников - но с этими вызывающими кубами, крепостными валами и гулкими устьями пещер, которые добавляли предзнаменования неестественного, фантастического и сказочного. Глядя вдоль линии высоких вершин, мне показалось, что я вижу ту, о которой говорил бедный Лейк, с валом точно на вершине. Казалось, он наполовину затерялся в странной антарктической дымке - возможно, в такой дымке Лейк и сформировал свое раннее представление о вулканизме. Перевал вырисовывался прямо перед нами, гладкий и продуваемый всеми ветрами между зубчатыми и злобно нахмуренными пилонами. За ним было небо, испещренное клубящимися парами и освещенное низким полярным солнцем, - небо того таинственного дальнего царства, на которое, как нам казалось, никогда не смотрел человеческий глаз.
   Еще несколько футов высоты, и мы увидим это царство. Дэнфорт и я, не в силах говорить иначе, как криками среди завывающего, пронзительного ветра, который несся через перевал и усиливал шум незаглушенных двигателей, обменялись красноречивыми взглядами. И затем, преодолев эти последние несколько футов, мы действительно вгляделись через знаменательную пропасть и в неизведанные тайны древней и совершенно чужой земли.
   В
   Я думаю, что мы оба одновременно вскрикнули от смешанного благоговения, удивления, ужаса и неверия в свои чувства, когда наконец преодолели проход и увидели, что лежит за ним. Конечно, у нас в голове должна была быть какая-то естественная теория, чтобы укрепить наши способности на данный момент. Вероятно, мы думали о таких вещах, как гротескно выветренные камни Сада Богов в Колорадо или фантастически симметричные скалы, высеченные ветром в пустыне Аризоны. Возможно, мы даже наполовину сочли это зрелище миражом, подобным тому, что мы видели накануне утром, впервые приблизившись к этим горам безумия. Мы должны были иметь какие-то нормальные представления, к которым можно было бы вернуться, когда наши глаза окинули это безграничное, испещренное бурей плоскогорье и охватили почти бесконечный лабиринт колоссальных, правильных и геометрически эвритмичных каменных масс, возвышавшихся над ледниковым щитом своими осыпавшимися и изрытыми гребнями. не более сорока или пятидесяти футов в глубину в самом толстом месте, а местами явно тоньше.
   Впечатление от чудовищного зрелища было неописуемо, ибо какое-то дьявольское нарушение известного закона природы казалось несомненным с самого начала. Здесь, на чертовски древнем плоскогорье высотой целых двадцать тысяч футов, и в климате, смертельно опасном для жилья с дочеловеческой эпохи, не менее пятисот тысяч лет назад, простиралась почти до предела видимости путаница ровных камней, которую только отчаяние ментальной самозащиты, возможно, может быть приписано любой причине, кроме сознательной и искусственной. Прежде мы отвергали, поскольку это касалось серьезных размышлений, любую теорию о том, что кубы и валы на склонах гор имеют иное, чем естественное, происхождение. Как же могло быть иначе, если сам человек едва ли мог быть отличен от человекообразных обезьян в то время, когда этот регион поддался нынешнему непрекращающемуся владычеству ледниковой смерти?
   И все же теперь власть разума казалась неопровержимо поколебленной, ибо этот циклопический лабиринт квадратных, изогнутых и угловатых блоков имел черты, которые отсекали все удобные убежища. Совершенно очевидно, что это был богохульный город-мираж в суровой, объективной и неизбежной реальности. Это проклятое предзнаменование имело в конце концов материальную основу - в верхних слоях воздуха был какой-то горизонтальный слой ледяной пыли, и это жуткое каменное переживание проецировало свой образ на горы по простым законам отражения. было искажено и преувеличено и содержало то, чего не было в настоящем источнике; но теперь, когда мы увидели этот настоящий источник, он показался нам еще более отвратительным и угрожающим, чем его далекий образ.
   Только невероятная, нечеловеческая массивность этих громадных каменных башен и крепостных валов спасла ужасных тварей от полного уничтожения за сотни тысяч, а может быть, и миллионы лет, которые они вынашивали там, среди порывов ветра унылой возвышенности. "Corona Mundi - Крыша Мира..." Всевозможные фантастические фразы слетали с наших губ, пока мы с головокружением смотрели на невероятное зрелище. Я снова подумал о жутких первобытных мифах, которые так настойчиво преследовали меня с тех пор, как я впервые увидел этот мертвый антарктический мир, - о демоническом плато Ленг, о Ми-Го, или о отвратительных снежных людях Гималаев, о пнакотических манускриптах с их дочеловеческие последствия, культ Ктулху, Некрономикон и гиперборейские легенды о бесформенном Цатоггуа и худшем, чем бесформенное звездное отродье, связанное с этим полусуществом.
   На бесчисленные мили во всех направлениях вещь тянулась очень мало истончаясь; в самом деле, когда наши глаза следили за ним вправо и влево вдоль основания невысоких пологих предгорий, отделявших его от настоящего горного края, мы решили, что не видим никакого утончения, кроме перерыва слева от перевала. через который мы пришли. Мы просто случайно наткнулись на ограниченную часть чего-то неисчислимого масштаба. Предгорья были более скудно усеяны гротескными каменными сооружениями, связывающими грозный город с уже знакомыми кубами и валами, которые, очевидно, образовывали его горные аванпосты. Эти последние, как и причудливые входы в пещеры, были столь же толстыми как с внутренней, так и с внешней стороны гор.
   Безымянный каменный лабиринт состоял большей частью из стен от десяти до ста пятидесяти футов ледяной высоты и толщиной от пяти до десяти футов. Он состоял в основном из громадных блоков темного первичного сланца, сланца и песчаника - блоков во многих случаях размером до 4 х 6 х 8 футов, - хотя в некоторых местах он казался высеченным из твердой, неровной коренной породы доисторического периода. - кембрийский сланец. Здания были далеко не одинаковыми по размеру, имелись бесчисленные сотовые конструкции огромной протяженности, а также более мелкие отдельные постройки. Общая форма этих предметов имела тенденцию быть конической, пирамидальной или уступчатой; хотя было много идеальных цилиндров, идеальных кубов, групп кубов и других прямоугольных форм, а также своеобразная россыпь угловатых зданий, чей пятиконечный план грубо напоминал современные укрепления. Строители постоянно и умело использовали принцип арки, и купола, вероятно, существовали во времена расцвета города.
   Весь этот клубок чудовищно выветрился, а ледниковая поверхность, из которой выступали башни, была усеяна упавшими глыбами и незапамятными обломками. Там, где оледенение было прозрачным, мы могли видеть нижние части гигантских свай и замечали сохранившиеся во льду каменные мосты, соединявшие разные башни на разном расстоянии от земли. На обнаженных стенах мы могли обнаружить шрамы, где существовали другие и более высокие мосты того же типа. При ближайшем рассмотрении обнаружились бесчисленные большие окна; некоторые из них были закрыты ставнями из окаменевшего материала, изначально деревянного, хотя большинство распахнулись зловещим и угрожающим образом. Конечно, многие развалины были без крыш и с неровными, хотя и закругленными ветром верхними краями; в то время как другие, более остроконической или пирамидальной формы или же защищенные более высокими окружающими структурами, сохранили нетронутыми очертания, несмотря на вездесущие крошения и ямки. В бинокль мы едва могли разглядеть то, что казалось скульптурным орнаментом в горизонтальных полосах - орнаментом, в том числе теми любопытными группами точек, присутствие которых на древних мыльных камнях приобрело теперь гораздо большее значение.
   Во многих местах здания были полностью разрушены, а ледяной щит глубоко расколот по разным геологическим причинам. В других местах каменная кладка была стерта до самого уровня оледенения. Одна широкая полоса, тянущаяся от внутренней части плато к расселине в предгорьях примерно в миле слева от пройденного нами перевала, была совершенно свободна от построек. Мы пришли к выводу, что оно, вероятно, представляет собой русло какой-то великой реки, которая в третичные времена - миллионы лет назад - текла через город и впадала в какую-то чудовищную подземную бездну великого барьерного хребта. Конечно, это был прежде всего район пещер, заливов и подземных тайн, недоступных для человеческого проникновения.
   Оглядываясь назад на наши ощущения и вспоминая наше ошеломление при виде этого чудовищного выживания из эпох, которые мы считали дочеловеческими, я могу только удивляться, что мы сохранили подобие равновесия, что мы и сделали. Конечно, мы знали, что что-то - хронология, научная теория или наше собственное сознание - было ужасно ошибочным; тем не менее, мы сохранили достаточно самообладания, чтобы управлять самолетом, наблюдать за многими вещами весьма подробно и сделать тщательную серию фотографий, которые еще могут сослужить хорошую службу и нам, и всему миру. В моем случае могла помочь укоренившаяся научная привычка; Ибо помимо всего моего замешательства и чувства угрозы, вспыхнуло преобладающее любопытство побольше проникнуть в эту вековую тайну - узнать, какие существа строили и жили в этом неисчислимом гигантском месте и какое отношение к общему миру его время или другие времена, столь уникальные для концентрации жизни.
   Ибо это место не могло быть обычным городом. Должно быть, оно образовало первичное ядро и центр какой-то архаичной и невероятной главы земной истории, чьи внешние ответвления, лишь смутно напоминаемые в самых темных и искаженных мифах, полностью исчезли среди хаоса земных конвульсий задолго до того, как какая-либо человеческая раса, которую мы знаем, исчезла. вывалился из апедома. Здесь раскинулся палеогейский мегаполис, по сравнению с которым легендарные Атлантида и Лемурия, Коммориом и Узулдарум и Олаток в земле Ломар выглядят недавними, даже не вчерашними вещами; мегаполис, стоящий в одном ряду с такими шепчущимися дочеловеческими богохульствами, как Валусия, Р'льех, Иб в стране Мнар и Безымянный город Аравийской пустыни. Когда мы летели над этой путаницей суровых башен-титанов, мое воображение иногда выходило за все пределы и бесцельно блуждало в царстве фантастических ассоциаций - даже переплетая связи между этим затерянным миром и некоторыми из моих самых смелых мечтаний о безумном ужасе в лагере.
   Топливный бак самолета в целях большей легкости был заполнен лишь частично; поэтому теперь нам приходилось проявлять осторожность в наших исследованиях. Однако даже в этом случае мы покрыли огромное пространство земли - или, скорее, воздуха - после того, как снизились до уровня, где ветер стал практически незаметен. Казалось, нет предела ни горному хребту, ни протяженности страшного каменного города, окаймлявшего его внутренние предгорья. Пятьдесят миль полета в каждом направлении не выявили серьезных изменений в лабиринте скал и каменной кладки, который, словно труп, вцепился в вечный лед. Были, однако, некоторые очень увлекательные диверсификации; например, резьба на каньоне, где эта широкая река когда-то пронзила предгорья и приблизилась к месту своего погружения в большом хребте. Мысы у входа в ручей были смело вырезаны в виде циклопических пилонов; и что-то в ребристых, бочкообразных узорах пробудило странные смутные, ненавистные и сбивающие с толку полувоспоминания и у Данфорта, и у меня.
   Мы также наткнулись на несколько открытых пространств в форме звезды, по-видимому, общественных площадей, и отметили различные неровности местности. Там, где поднимался крутой холм, он обычно вырывался в какое-то каменное сооружение; но было по крайней мере два исключения. Из этих последних один слишком сильно обветрился, чтобы разглядеть, что было на выступающем возвышении, в то время как на другом еще сохранился фантастический конический монумент, высеченный из цельной скалы и примерно напоминающий такие вещи, как хорошо известная Змеиная гробница в древней долине. Петры.
   Летя вглубь страны с гор, мы обнаружили, что город не имеет бесконечной ширины, хотя длина его вдоль предгорий казалась бесконечной. Примерно через тридцать миль гротескные каменные постройки начали редеть, а еще через десять миль мы пришли к сплошной пустоши, практически лишенной признаков разумной искусственности. Течение реки за городом, казалось, было обозначено широкой вогнутой линией, в то время как земля приобрела несколько большую неровность, казалось, слегка поднимаясь вверх по мере того, как она отступала в туманном тумане на западе.
   До сих пор мы не приземлились, но покинуть плато, не попытавшись проникнуть в какое-нибудь чудовищное сооружение, было бы немыслимо. Соответственно, мы решили найти ровное место в предгорьях возле нашего судоходного перевала, приземлив там самолет и приготовившись к разведке пешком. Хотя эти пологие склоны были частично покрыты россыпью руин, при низком полете вскоре обнаружилось достаточное количество возможных мест для посадки. Выбрав ближайший к перевалу, так как наш полет должен был пройти через большой хребет и обратно в лагерь, нам удалось около 12:30 совершить посадку на гладком твердом снежном поле, совершенно лишенном препятствий и хорошо приспособленном к быстрому и быстрому полету. благоприятный взлет позже.
   Не представлялось необходимым защищать самолет снежным валом на столь короткое время и при таком комфортном отсутствии сильного ветра на этом уровне; поэтому мы просто видели, что посадочные лыжи надежно закреплены и что жизненно важные части механизма защищены от холода. Для нашего пешего путешествия мы сбросили самые тяжелые из летающих мехов и взяли с собой небольшое снаряжение, состоящее из карманного компаса, ручного фотоаппарата, легкой провизии, объемистых блокнотов и бумаги, геологического молотка и долота, мешков с образцами, мотка альпинистской веревки и мощные электрические фонари с дополнительными батареями; это оборудование было доставлено в самолете на случай, если мы сможем произвести посадку, сделать наземные снимки, сделать рисунки и топографические наброски и получить образцы горных пород с какого-нибудь голого склона, обнажения или горной пещеры. К счастью, у нас был дополнительный запас бумаги, которую можно было разорвать, положить в запасной мешок для образцов и использовать по древнему принципу зайцев и гончих для обозначения нашего курса в любых внутренних лабиринтах, в которые мы могли бы проникнуть. Это было сделано на тот случай, если мы найдем какую-нибудь пещерную систему с достаточно тихим воздухом, чтобы можно было использовать такой быстрый и простой метод вместо обычного метода прокладывания тропы путем скалывания камней.
   Осторожно спускаясь по покрытому коркой снегу к колоссальному каменному лабиринту, вырисовывавшемуся на фоне переливчатого запада, мы ощутили почти такое же острое чувство приближающихся чудес, как четыре часа назад, приближаясь к неизведанному горному перевалу. Правда, мы визуально познакомились с невероятной тайной, скрытой за пиками барьера; тем не менее, перспектива войти в первобытные стены, воздвигнутые сознательными существами, возможно, миллионы лет назад - до того, как могла существовать какая-либо известная раса людей, - была не менее ужасающей и потенциально ужасной из-за своих последствий космической аномалии. Хотя разреженный воздух на этой невероятной высоте несколько усложнял задачу, чем обычно, и Дэнфорт, и я обнаружили, что выдерживаем очень хорошо и чувствовали себя готовыми почти к любой задаче, которая могла выпасть на нашу долю. Всего несколько шагов, чтобы привести нас к бесформенным развалинам, стертым вровень со снегом, а еще через десять или пятнадцать стержней виднелся огромный вал без крыши, все еще полный в своих гигантских пятиконечных очертаниях и возвышающийся на неправильную высоту в десять или одиннадцать футов. К этому последнему мы и направились; и когда, наконец, мы действительно смогли прикоснуться к его обветренным циклопическим глыбам, мы почувствовали, что установили беспрецедентную и почти кощунственную связь с забытыми эонами, обычно закрытыми для нашего вида.
   Этот вал, по форме напоминающий звезду, длиной около трехсот футов от точки до точки, был построен из блоков юрского песчаника неправильного размера, в среднем 6 х 8 футов на поверхности. Был ряд арочных бойниц или окон около четырех футов шириной и пяти футов высотой, расположенных совершенно симметрично вдоль концов звезды и по ее внутренним углам, а дно было примерно в четырех футах от ледяной поверхности. Просматривая их, мы могли видеть, что кладка была толщиной целых пять футов, что внутри не осталось перегородок, а на внутренних стенах сохранились следы полосчатой резьбы или барельефа, о чем мы действительно догадывались раньше, когда летали. низко над этим валом и другими подобными ему. Хотя нижние части должны были существовать изначально, все следы таких вещей теперь были полностью скрыты глубоким слоем льда и снега в этом месте.
   Мы пролезли в одно из окон и тщетно пытались расшифровать почти стертые фрески, но не пытались потревожить обледенелый пол. Наши ориентировочные полеты показали, что многие здания в самом городе были менее забиты льдом, и что мы, возможно, могли бы найти совершенно чистые внутренние помещения, ведущие вниз к истинному уровню земли, если бы мы вошли в эти строения, все еще покрытые крышей наверху. Перед тем, как покинуть вал, мы тщательно сфотографировали его и с полным недоумением изучили циклопическую кладку без раствора. Нам хотелось, чтобы Пабоди присутствовал, поскольку его инженерные познания могли бы помочь нам догадаться, как можно было обращаться с такими титаническими блоками в те невероятно далекие времена, когда застраивался город и его окраины.
   Прогулка в полмили вниз по склону к настоящему городу, с тщетным и свирепым ветром наверху в устремленных к небу пиках на заднем плане, мельчайшие подробности навсегда останутся в моей памяти. Только в фантастических кошмарах люди, кроме Дэнфорта и меня, могли вообразить такие оптические эффекты. Между нами и клубящимися парами запада лежало это чудовищное сплетение темных каменных башен, его диковинные и невероятные формы поражали нас с каждым новым углом зрения. Это был мираж в твердом камне, и если бы не фотографии, я бы до сих пор сомневался, что такое могло быть. Общий тип кладки был тот же, что и у осмотренного нами вала; но экстравагантные формы, которые принимала эта каменная кладка в своих городских проявлениях, не поддавались никакому описанию.
   Даже картины иллюстрируют лишь одну или две фазы его бесконечного разнообразия, сверхъестественной массивности и совершенно чуждой экзотики. Существовали геометрические формы, для которых Евклид вряд ли нашел бы название, - конусы всех степеней неправильности и усеченности, террасы всех видов вызывающей диспропорции, стержни со странными луковичными расширениями, сломанные колонны в причудливых группах и пятиконечные или пятиконечные. ребристые аранжировки безумного гротеска. Когда мы подошли ближе, мы смогли заглянуть под некоторые прозрачные части ледяного щита и обнаружить некоторые из трубчатых каменных мостов, которые соединяли безумно разбросанные постройки на разных высотах. Опрятных улиц, казалось, не было, единственная широкая открытая полоса была в миле левее, где древняя река, несомненно, текла через город в горы.
   Наш бинокль показал, что внешние горизонтальные полосы почти стертых скульптур и групп точек были очень распространены, и мы могли наполовину представить, как должен был выглядеть город когда-то, даже несмотря на то, что большинство крыш и вершин башен неизбежно погибли. В целом это был сложный клубок извилистых улочек и переулков, все они представляли собой глубокие каньоны, а некоторые были немногим лучше туннелей из-за нависающей каменной кладки или сводчатых мостов. Теперь, расстилавшись под нами, он вырисовывался, как сон, на фоне западного тумана, через северный конец которого пыталось сиять низкое красноватое антарктическое солнце раннего полудня; и когда на мгновение это солнце столкнулось с более плотным препятствием и погрузило сцену во временную тень, эффект был утонченно угрожающим, каким я никогда не смогу изобразить его. Даже слабый вой и дуновение неощутимого ветра на больших горных перевалах позади нас приобрели более дикую ноту преднамеренной злобы. Последний этап нашего спуска в город был необычайно крутым и крутым, а скала, выступавшая на краю смены уклона, наводила нас на мысль, что здесь когда-то существовала искусственная терраса. Мы считали, что при оледенении должен быть лестничный пролет или его эквивалент.
   Когда мы, наконец, нырнули в сам город, карабкаясь по обвалившейся каменной кладке и отшатываясь от гнетущей близости и карликовой высоты вездесущих осыпающихся и изрытых стен, наши ощущения снова стали такими, что я поражаюсь тому, сколько самообладания мы сохранили. Дэнфорт откровенно нервничал и начал делать какие-то оскорбительно неуместные рассуждения об ужасах в лагере, что меня возмутило еще больше, потому что я не мог не поделиться некоторыми выводами, навязанными нам многими чертами этого болезненного пережитка кошмарной древности. Предположения подействовали и на его воображение; ибо в одном месте - там, где заваленный мусором переулок поворачивал за крутой угол - он утверждал, что видел слабые следы разметки на земле, которые ему не нравились; в то время как в другом месте он остановился, чтобы прислушаться к тонкому, воображаемому звуку из какой-то неопределенной точки - приглушенный музыкальный звук, как он сказал, мало чем отличающийся от ветра в горных пещерах, но в чем-то тревожно отличающийся. Бесконечная пятиконечная архитектура окружающей архитектуры и несколько различимых настенных арабесок обладали смутно-зловещим наводящим на размышления, от которого мы не могли избавиться, и вселили в нас отпечаток ужасной подсознательной уверенности в отношении первобытных существ, выросших и обитавших в этом нечестивом месте.
   Тем не менее, наша научная и предприимчивая душа не совсем умерла, и мы механически выполнили нашу программу скалывания образцов из всех различных типов горных пород, представленных в каменной кладке. Мы хотели довольно полный набор, чтобы сделать более точные выводы относительно возраста места. Ничто в больших внешних стенах, казалось, не датировалось более поздним периодом, чем юрский и команкийский периоды, и ни один кусок камня во всем этом месте не был более поздним, чем плиоценовый период. В абсолютной уверенности мы блуждали среди смерти, которая царила по крайней мере пятьсот тысяч лет, а по всей вероятности, даже дольше.
   По мере того, как мы продвигались по этому лабиринту сумерек с каменными тенями, мы останавливались у всех доступных отверстий, чтобы изучить интерьеры и исследовать возможности входа. Некоторые из них были выше нашей досягаемости, в то время как другие вели только в забитые льдом руины, такие же лишенные крыши и бесплодные, как крепостной вал на холме. Один, хоть и просторный и манящий, открывался в кажущуюся бездонной бездну без видимых путей спуска. Время от времени у нас была возможность изучить окаменевшее дерево уцелевшего ставня, и мы были поражены невероятной древностью, заключенной в еще различимой зернистости. Все это произошло от мезозойских голосеменных и хвойных растений, особенно от меловых саговников, а также от веерных пальм и ранних покрытосеменных явно третичного возраста. Ничего определенно более позднего, чем плиоцен, обнаружить не удалось. В размещении этих ставней, края которых свидетельствовали о прежнем присутствии странных и давно исчезнувших петель, использование, казалось, было разнообразным: одни на внешней, а другие на внутренней стороне глубоких бойниц. Они как бы вклинились, пережив таким образом ржавчину своих прежних и, вероятно, металлических приспособлений и креплений.
   Через некоторое время мы наткнулись на ряд окон - в утолщениях колоссального пятигранного конуса с неповрежденной вершиной, - которые вели в обширную, хорошо сохранившуюся комнату с каменным полом; но они были слишком высоко в комнате, чтобы можно было спуститься без веревки. У нас была с собой веревка, но мы не хотели утруждать себя этим двадцатифутовым прыжком без необходимости, особенно на этом разреженном воздухе плато, где к работе сердца предъявлялись большие требования. Эта огромная комната, вероятно, была каким-то залом или вестибюлем, и наши электрические фонари освещали смелые, отчетливые и потенциально поразительные скульптуры, расположенные вдоль стен широкими горизонтальными полосами, разделенными такими же широкими полосами обычных арабесок. Мы тщательно отметили это место, планируя войти сюда, если только не встретим более легкодоступный интерьер.
   В конце концов, однако, мы столкнулись именно с тем открытием, которое хотели; арочный проход около шести футов в ширину и десять футов в высоту, обозначающий бывший конец воздушного моста, который пересекал переулок примерно в пяти футах над нынешним уровнем оледенения. Эти арки, конечно, были на одном уровне с этажами верхних этажей, и в этом случае один из этажей все еще существовал. Доступное таким образом здание представляло собой ряд прямоугольных террас слева от нас, обращенных на запад. Тот через переулок, где зияла другая арка, представлял собой ветхий цилиндр без окон и с любопытной выпуклостью примерно в десяти футах над отверстием. Внутри было совершенно темно, и арка, казалось, открывалась в колодец безграничной пустоты.
   Куча обломков делала вход в огромное здание слева вдвойне легким, но на мгновение мы помедлили, прежде чем воспользоваться долгожданным шансом. Ибо, хотя мы проникли в этот клубок архаических тайн, потребовалась новая решимость, чтобы на самом деле провести нас внутрь завершенного и уцелевшего здания сказочного древнего мира, природа которого становилась для нас все более и более безобразно ясной. В конце концов, однако, мы сделали рывок и вскарабкались по обломкам в зияющую амбразуру. Пол за ней был сложен из больших сланцевых плит и, казалось, образовывал выход в длинный высокий коридор со скульптурными стенами.
   Осмотрев множество внутренних арок, которые отходили от него, и поняв возможную сложность гнезда квартир внутри, мы решили, что должны начать нашу систему поиска следов. До сих пор наших компасов вместе с частыми проблесками обширного горного хребта между башнями в нашем тылу было достаточно, чтобы не сбиться с пути; но с этого момента искусственная замена будет необходима. Соответственно, мы сократили нашу лишнюю бумагу до клочков подходящего размера, поместили их в сумку, которую Дэнфорт должен был нести, и приготовились использовать их настолько экономно, насколько это позволит безопасность. Этот метод, вероятно, дал бы нам иммунитет от блуждания, так как внутри изначальной кладки не было сильных воздушных потоков. Если это произойдет или если наши запасы бумаги иссякнут, мы, конечно, могли бы прибегнуть к более надежному, хотя и более утомительному и медлительному методу дробления камней.
   Насколько обширную территорию мы открыли, нельзя было догадаться без пробы. Тесное и частое соединение различных зданий делало вероятным, что мы могли переходить от одного к другому по мостам подо льдом, за исключением случаев, когда этому мешали локальные обвалы и геологические разломы, поскольку оледенение, казалось, коснулось массивных сооружений. Почти на всех участках прозрачного льда были видны затопленные окна, как наглухо закрытые ставнями, как будто город оставался в том однородном состоянии до тех пор, пока ледниковый покров не кристаллизовал нижнюю часть на все последующие времена. Действительно, создавалось любопытное впечатление, что это место было намеренно закрыто и заброшено в какой-то смутный, ушедший век, а не захвачено внезапным бедствием или хотя бы постепенным упадком. Было ли предвидено приход льдов, и неужели безымянное население массово ушло в поисках менее обреченного пристанища? Точные физико-географические условия, сопровождавшие формирование ледяного щита в этой точке, должны были отложиться до дальнейшего решения. Совершенно очевидно, что это не был шлифовальный круг. Возможно, причиной тому было давление скопившегося снега, а возможно, какой-то речной паводок или прорыв какой-нибудь древней ледниковой плотины на большом хребте помогли создать особое состояние, наблюдаемое сейчас. Воображение могло вообразить почти что угодно в связи с этим местом.
   VI
   Было бы затруднительно подробно и последовательно рассказывать о наших странствиях в этих пещеристых, вечно мертвых сотах первобытной каменной кладки, в этом чудовищном логове древних тайн, которые теперь впервые, после бесчисленных эпох, отдавались эхом от поступи человеческих ног. . Это особенно верно, потому что большая часть ужасной драмы и откровения пришла из простого изучения вездесущих настенных рисунков. Наши фотографии этих резных фигурок, сделанные с помощью фонарика, во многом помогут доказать истинность того, что мы сейчас раскрываем, и очень прискорбно, что у нас не было с собой большего запаса пленки. Как бы то ни было, после того, как все наши пленки были израсходованы, мы сделали грубые наброски в блокноте некоторых характерных черт.
   Здание, в которое мы вошли, отличалось большими размерами и тщательностью, и оно дало нам впечатляющее представление об архитектуре того безымянного геологического прошлого. Внутренние перегородки были менее массивными, чем наружные стены, но на нижних уровнях прекрасно сохранились. Лабиринтная сложность, включающая странную неравномерность перепадов уровней пола, характеризовала всю композицию; и мы, конечно, должны были бы заблудиться в самом начале, если бы за нами не остался след из рваной бумаги. Мы решили осмотреть в первую очередь более ветхие верхние части, поэтому поднялись по лабиринту на расстояние каких-то ста футов, туда, где самый верхний ярус камер зиял снежно и разорительно открытым полярному небу. Подъем осуществлялся по крутым, поперечно ребристым каменным пандусам или наклонным плоскостям, которые везде служили вместо лестниц. Комнаты, с которыми мы столкнулись, были всевозможных форм и пропорций, от пятиконечных звезд до треугольников и идеальных кубов. Можно с уверенностью сказать, что в среднем их площадь составляла около 30 х 30 футов, а высота - 20 футов, хотя существовало много больших квартир. Тщательно изучив верхние области и ледниковый уровень, мы спускались, этаж за этажом, в подводную часть, где мы действительно вскоре увидели, что находимся в непрерывном лабиринте связанных камер и проходов, вероятно, ведущих в неограниченные пространства за пределами этого конкретного здания. Циклопическая массивность и гигантизм всего окружающего нас становились странно гнетущими; и было что-то смутно, но глубоко нечеловеческое во всех контурах, размерах, пропорциях, украшениях и конструктивных оттенках кощунственно архаичной каменной кладки. Вскоре мы поняли, судя по рисункам, что этому чудовищному городу много миллионов лет.
   Мы пока не можем объяснить инженерные принципы, использованные при аномальной балансировке и регулировке огромных массивов горных пород, хотя очевидно, что функция арки во многом зависела от нее. В комнатах, которые мы посетили, не было ничего переносимого, и это обстоятельство подкрепляло нашу веру в преднамеренное бегство города. Главной декоративной особенностью была почти универсальная система настенной скульптуры, которая, как правило, состояла из непрерывных горизонтальных полос шириной в три фута и располагалась от пола до потолка в чередовании с полосами одинаковой ширины, отданными под геометрические арабески. Были исключения из этого правила расположения, но его перевес был подавляющим. Однако часто ряд гладких картушей, содержащих группы точек со странным рисунком, утапливался вдоль одной из полос арабески.
   Техника, как мы вскоре увидели, была зрелой, совершенной и эстетически развитой до высшей степени цивилизованного мастерства, хотя и совершенно чуждой во всех деталях какой-либо известной художественной традиции человечества. По тонкости исполнения ни одна скульптура, которую я когда-либо видел, не могла с ней сравниться. Мельчайшие детали сложной растительности или жизни животных были переданы с удивительной живостью, несмотря на смелый масштаб резьбы; в то время как обычные конструкции были чудесами искусной сложности. Арабески демонстрировали глубокое использование математических принципов и состояли из неясно симметричных кривых и углов, основанных на количестве пяти. Изобразительные полосы следовали строго формализованной традиции и включали своеобразную трактовку перспективы, но обладали художественной силой, которая глубоко тронула нас, несмотря на промежуточную пропасть обширных геологических периодов. Их метод проектирования зависел от уникального сопоставления поперечного сечения с двухмерным силуэтом и воплощал в себе аналитическую психологию, превосходящую таковую у любой известной расы древности. Бесполезно пытаться сравнивать это искусство с любым, представленным в наших музеях. Те, кто увидят наши фотографии, вероятно, найдут ее ближайший аналог в некоторых гротескных концепциях самых смелых футуристов.
   Арабесковый узор целиком состоял из вдавленных линий, глубина которых на необветренных стенах варьировалась от одного до двух дюймов. Когда появились картуши с группами точек - очевидно, как надписи на каком-то неизвестном и первобытном языке и алфавите, - углубление гладкой поверхности было, может быть, на полтора дюйма, а точек - на полдюйма больше. Полосы с изображениями были утоплены в низком рельефе, их фон был вдавлен примерно в двух дюймах от исходной поверхности стены. В некоторых образцах можно было обнаружить следы прежней окраски, хотя по большей части неисчислимые эоны разрушили и изгнали любые пигменты, которые могли быть нанесены. Чем больше изучаешь чудесную технику, тем больше восхищаешься вещами. За их строгой условностью можно было уловить мельчайшую и точную наблюдательность и графическое мастерство художников; и действительно, сами условности служили символизации и подчеркиванию реальной сущности или жизненной дифференциации каждого очерченного объекта. Мы чувствовали также, что помимо этих узнаваемых достоинств есть и другие, скрывающиеся за пределами нашего восприятия. Определенные прикосновения здесь и там давали смутные намеки на скрытые символы и стимулы, которые при другом ментальном и эмоциональном фоне и более полном или ином сенсорном оснащении могли бы иметь для нас глубокое и острое значение.
   Сюжет скульптур явно исходил из жизни ушедшей эпохи их создания и содержал большую долю очевидной истории. Именно это ненормальное историческое мышление первобытной расы - случайное обстоятельство, чудесным образом действующее в нашу пользу, - сделало резные фигурки столь устрашающе информативными для нас и заставило нас поставить их фотографии и транскрипцию выше всех других соображений. В некоторых комнатах господствующее расположение менялось наличием карт, астрономических диаграмм и других научных рисунков в увеличенном масштабе, которые давали наивное и ужасное подтверждение тому, что мы почерпнули из живописных фризов и дадо. Намекая на то, что открылось в целом, я могу только надеяться, что мой рассказ не вызовет большего любопытства, чем разумная осторожность, у тех, кто вообще мне верит. Было бы трагично, если бы кто-то был соблазнен в это царство смерти и ужаса самим предупреждением, призванным обескуражить их.
   Эти скульптурные стены прерывали высокие окна и массивные двенадцатифутовые дверные проемы; время от времени сохраняя окаменевшие деревянные доски, искусно вырезанные и отполированные, настоящих ставней и дверей. Все металлические приспособления давно исчезли, но некоторые двери остались на месте, и их приходилось отодвигать, пока мы переходили из комнаты в комнату. Оконные рамы со странными прозрачными стеклами - большей частью эллиптической формы - сохранились тут и там, хотя и в незначительном количестве. Были также частые ниши больших размеров, обычно пустые, но время от времени содержащие какой-нибудь причудливый предмет, вырезанный из зеленого мыльного камня, который был либо сломан, либо, возможно, содержался слишком плохо, чтобы его можно было удалить. Другие отверстия, несомненно, были связаны с ушедшими в прошлое механическими приспособлениями - отоплением, освещением и т. п. - вроде тех, что изображены на многих резных фигурках. Потолки, как правило, были простыми, но иногда они были инкрустированы зеленым мыльным камнем или другими плитками, в основном уже упавшими. Такой плиткой вымощали и полы, но преобладала простая каменная кладка.
   Как я уже сказал, вся мебель и прочее движимое имущество отсутствовали; но скульптуры давали ясное представление о странных устройствах, которые когда-то наполняли эти похожие на могилы, гулкие комнаты. Выше ледникового щита полы обычно были покрыты детритом, мусором и мусором, но ниже это состояние уменьшалось. В некоторых нижних комнатах и коридорах было немного больше, чем песчаная пыль или древние инкрустации, в то время как в некоторых местах царил сверхъестественный воздух только что подметенной безупречности. Конечно, там, где случались разломы или обрушения, нижние уровни были так же замусорены, как и верхние. Центральный двор, как и в других сооружениях, которые мы видели с воздуха, спасал внутренние районы от полной темноты; так что нам редко приходилось пользоваться нашими электрическими фонариками в верхних комнатах, кроме как при изучении скульптурных деталей. Однако ниже ледяной шапки сумерки сгущались; и во многих частях запутанного уровня земли было приближение к абсолютной черноте.
   Чтобы составить хотя бы рудиментарное представление о наших мыслях и чувствах, когда мы проникали в этот вечно безмолвный лабиринт нечеловеческой кладки, нужно соотнести безнадежно сбивающий с толку хаос беглых настроений, воспоминаний и впечатлений. Явной ужасающей древности и смертельной заброшенности этого места было достаточно, чтобы ошеломить почти любого чувствительного человека, но к этим элементам добавлялись недавний необъяснимый ужас в лагере и откровения, слишком скоро произведенные ужасными настенными скульптурами вокруг нас. В тот момент, когда мы натолкнулись на идеальный участок резьбы, где не могло быть никакой двусмысленности интерпретации, потребовалось лишь краткое исследование, чтобы открыть нам отвратительную правду - правду, о которой было бы наивно утверждать, что Дэнфорт и я не подозревали раньше независимо друг от друга. хотя мы тщательно воздерживались даже намека на это друг другу. Теперь уже не могло быть никаких милосердных сомнений в природе существ, которые построили и населяли этот чудовищный мертвый город миллионы лет назад, когда предки человека были примитивными архаичными млекопитающими, а огромные динозавры бродили по тропическим степям Европы и Азии.
   Раньше мы цеплялись за отчаянную альтернативу и настаивали - каждый сам за себя - что вездесущность пятиконечных мотивов означала лишь некую культурную или религиозную возвышенность архейского природного объекта, который так явно воплощал в себе качество пятиконечности; в качестве декоративных мотивов минойского Крита превозносился священный бык, в Египте - скарабей, в Риме - волк и орел, а в мотивах различных диких племен - какое-то избранное тотемное животное. Но теперь это единственное убежище было у нас отнято, и мы должны были определенно столкнуться с потрясающим разумом осознанием, которое читатель этих страниц, несомненно, давно предвидел. Я и сейчас едва ли в силах записать это черным по белому, но, может быть, в этом и нет необходимости.
   Существа, когда-то выросшие и жившие в этой ужасной каменной кладке в эпоху динозавров, на самом деле были не динозаврами, а гораздо худшими. Простые динозавры были новыми и почти безмозглыми объектами, но строители города были мудры и стары и оставили определенные следы в горных породах, уже тогда образовавшихся почти тысячу миллионов лет - скалах, образовавшихся до того, как истинная жизнь земли продвинулась дальше. пластичные группы клеток - скалы, заложенные еще до того, как земная жизнь вообще зародилась. Они были творцами и поработителями той жизни и, что более всего сомнительно, были подлинниками дьявольских древних мифов, на которые с ужасом намекают такие вещи, как Пнакотические манускрипты и Некрономикон . Это были великие "Старые", просочившиеся со звезд, когда Земля была молода, - существа, чью субстанцию сформировала инопланетная эволюция, и чьи силы были такими, каких эта планета никогда не порождала. И подумать только, что только за день до этого Дэнфорт и я действительно смотрели на фрагменты их тысячелетнего окаменелого вещества - и что бедняга Лейк и его спутники видели их полные очертания, - я, конечно, не могу в надлежащем порядке изложить этапы мы подобрали то, что знаем об этой чудовищной главе дочеловеческой жизни. После первого шока от некоего откровения нам пришлось сделать паузу, чтобы прийти в себя, и было ровно три часа, прежде чем мы начали наше настоящее путешествие по систематическим исследованиям. Скульптуры в здании, в которое мы вошли, относились к относительно позднему возрасту - возможно, два миллиона лет назад, - что подтверждается геологическими, биологическими и астрономическими особенностями, - и воплощали в себе искусство, которое можно было бы назвать декадентским по сравнению с образцами, найденными нами в более древних местах. здания после пересечения мостов под ледниковым покровом. Одно здание, высеченное из твердой скалы, казалось, восходит к сорока или, возможно, даже пятидесяти миллионам лет назад - к нижнему эоцену или верхнему меловому периоду - и содержало барельефы, мастерство которых превосходило все остальное, за одним огромным исключением, с которым мы столкнулись. Это было, как мы с тех пор согласились, самое старое домашнее строение, через которое мы прошли.
   Если бы не поддержка этих фотографий, которые вскоре будут обнародованы, я бы воздержался от рассказа о том, что я обнаружил и сделал выводы, чтобы меня не осудили как сумасшедшего. Конечно, бесконечно ранние части этой лоскутной сказки, представляющей доземную жизнь звездноголовых существ на других планетах, в других галактиках и в других вселенных, можно легко интерпретировать как фантастическую мифологию самих этих существ; тем не менее, такие части иногда включали схемы и диаграммы, столь невероятным образом близкие к последним открытиям математики и астрофизики, что я едва ли знал, что и думать. Пусть другие судят, когда увидят фотографии, которые я опубликую.
   Естественно, ни один набор резных фигурок, с которыми мы столкнулись, не рассказывал больше, чем часть какой-либо связанной истории, и мы даже не начали находить различные этапы этой истории в их правильном порядке. Некоторые из обширных комнат были самостоятельными единицами с точки зрения их дизайна, в то время как в других случаях непрерывная хроника велась через ряд комнат и коридоров. Лучшие из карт и схем находились на стенах ужасной пропасти ниже уровня древней земли - пещеры, возможно, двухсот квадратных футов и шестидесяти футов высотой, которая почти несомненно была каким-то образовательным центром. Было много вызывающих повторений одного и того же материала в разных комнатах и зданиях, поскольку определенные главы опыта и определенные итоги или этапы расовой истории, очевидно, были любимыми у разных декораторов или обитателей. Однако иногда варианты одной и той же темы оказывались полезными для урегулирования спорных моментов и заполнения пробелов.
   Я до сих пор удивляюсь, что мы сделали так много выводов за то короткое время, что было в нашем распоряжении. Конечно, мы и сейчас имеем только самые наброски, и многое из этого было получено позже при изучении сделанных нами фотографий и зарисовок. Возможно, именно результат этого более позднего исследования - возрожденные воспоминания и смутные впечатления, действовавшие в сочетании с его общей чувствительностью и с тем последним мнимым проблеском ужаса, сущность которого он не раскрывает даже мне, - был непосредственным источником настоящего состояния Дэнфорта. авария. Но это должно было быть; ибо мы не могли бы разумно выпустить наше предупреждение без максимально полной информации, а выдача этого предупреждения является первой необходимостью. Определенные затяжные влияния в этом неизвестном антарктическом мире беспорядочного времени и чуждых законов природы заставляют отказаться от дальнейших исследований.
   VII
   Полная история, насколько она расшифрована, в конечном итоге появится в официальном бюллетене Мискатонического университета. Здесь я буду набрасывать только основные моменты в бесформенной, бессвязной манере. Миф или нет, скульптуры рассказывали о приходе этих звездообразных существ на зарождающуюся безжизненную землю из космического пространства - их приходе и прибытии многих других инопланетных существ, которые в определенные времена приступают к космическим первопроходцам. Казалось, они способны пересекать межзвездный эфир на своих огромных перепончатых крыльях, что странным образом подтверждает любопытный горный фольклор, давным-давно рассказанный мне моим коллегой-антикваром. Они много жили под водой, строя фантастические города и сражаясь с безымянными противниками в ужасных битвах с помощью сложных устройств, использующих неизвестные принципы энергии. Очевидно, их научные и механические знания намного превосходили современные человеческие, хотя они использовали их более широко распространенные и сложные формы только тогда, когда это было необходимо. Некоторые из скульптур предполагали, что они прошли стадию механизированной жизни на других планетах, но отступили, посчитав ее последствия эмоционально неудовлетворительными. Их сверхъестественная жесткость организации и простота естественных потребностей делали их особенно способными жить на высоком уровне без более специализированных плодов искусственного производства и даже без одежд, за исключением случайной защиты от стихии.
   Именно под водой, сначала для еды, а потом и для других целей, они впервые создали земную жизнь - используя доступные вещества по давно известным методам. Более сложные эксперименты проводились после уничтожения различных космических врагов. То же самое они проделали и на других планетах, изготовив не только необходимые продукты питания, но и некие многоклеточные протоплазматические массы, способные под гипнотическим воздействием формировать из своих тканей всевозможные временные органы и тем самым образовывать идеальных рабов для выполнения тяжелой работы сообщества. Эти вязкие массы, без сомнения, были тем, о чем Абдул Альхазред шептал как о "шогготах" в своем ужасающем " Некрономиконе", хотя даже этот безумный араб не намекнул, что они существуют на земле, кроме как в снах тех, кто жевал некую алкалоидную траву. Когда звездноголовые Древние на этой планете синтезировали свои простые пищевые формы и вырастили большое количество шогготов, они позволили другим клеточным группам развиваться в другие формы животной и растительной жизни для различных целей, истребляя всех, чье присутствие становилось неприятным.
   С помощью шогготов, чьи расширения позволяли поднимать неимоверные тяжести, маленькие, невысокие города под водой превратились в обширные и внушительные каменные лабиринты, мало чем отличающиеся от тех, что позднее возникли на суше. Действительно, хорошо приспосабливаемые Древние много жили на суше в других частях вселенной и, вероятно, сохранили многие традиции наземного строительства. Когда мы изучали архитектуру всех этих изваянных палеогейских городов, в том числе и того, чьи вечно-мертвые коридоры мы уже тогда пересекали, нас поразило любопытное совпадение, которое мы еще не пытались объяснить даже самим себе. Верхушки зданий, которые в окружающем нас городе, конечно же, давным-давно превратились в бесформенные руины, отчетливо изображались на барельефах и представляли собой огромные скопления игольчатых шпилей, изящные навершия некоторых конусов и пирамид. вершины и ряды тонких горизонтальных зубчатых дисков, закрывающих цилиндрические валы. Это было именно то, что мы видели в том чудовищном и зловещем мираже, отбрасываемом мертвым городом, где такие черты горизонта отсутствовали тысячи и десятки тысяч лет, который маячил перед нашими невежественными глазами над непостижимыми горами безумия, когда мы впервые подошел к злополучному лагерю бедного Лейка.
   О жизни Древних как под водой, так и после того, как часть их мигрировала на сушу, можно было бы написать тома. Те, кто находился на мелководье, продолжали в полной мере использовать глаза на концах своих пяти основных щупалец на голове и практиковались в искусстве скульптуры и письма вполне обычным способом - писали стилусом на водонепроницаемой восковой поверхности. Те, кто находился ниже, в океанских глубинах, хотя и использовали любопытный фосфоресцирующий организм для обеспечения света, снабжали свое зрение смутными особыми чувствами, действующими через призматические реснички на их головах, - чувствами, которые делали всех Древних частично независимыми от света в чрезвычайных ситуациях. Их формы скульптуры и письма странным образом изменились во время спуска, воплотив в себе определенные, по-видимому, химические процессы покрытия - вероятно, для обеспечения фосфоресценции - которые барельефы не могли нам объяснить. Существа передвигались в море частично плаванием - с помощью боковых криноидальных рук - и частично извиваясь с помощью нижнего яруса щупалец, содержащих псевдоножки. Иногда они совершали длинные прыжки, используя в качестве вспомогательного средства два или более комплекта веерообразных складывающихся крыльев. На суше они местами использовали псевдоноги, но время от времени летали на большие высоты или на большие расстояния с помощью своих крыльев. Множество тонких щупалец, на которые разветвлялись криноидальные руки, были бесконечно тонкими, гибкими, сильными и точными в мышечно-нервной координации, что обеспечивало высочайшее мастерство и ловкость во всех художественных и других ручных операциях.
   Прочность вещей была почти невероятной. Даже чудовищное давление глубочайшего морского дна оказалось бессильным повредить им. Казалось, что очень немногие вообще умерли, кроме как в результате насилия, и места их захоронения были очень ограничены. Тот факт, что они покрыли своих вертикально захороненных мертвых курганами с пятиконечными надписями, навел нас с Дэнфортом на мысли, которые потребовали новой паузы и восстановления сил после того, как скульптуры открыли это. Существа размножались с помощью спор - подобно растительным папоротникам, как подозревал Лейк, - но из-за их невероятной выносливости и долголетия и, как следствие, отсутствия потребности в замещении они не способствовали крупномасштабному развитию новых заростков, за исключением тех случаев, когда они новые регионы для колонизации. Молодые быстро взрослели и получали образование, явно превосходящее все стандарты, которые мы можем себе представить. Преобладавшая интеллектуальная и эстетическая жизнь была высокоразвита и породила цепко сохраняющийся набор обычаев и институтов, которые я более подробно опишу в своей будущей монографии. Они немного различались в зависимости от проживания на море или на суше, но имели одни и те же основы и основы.
   Хотя они, подобно овощам, могли получать питание из неорганических веществ, они в значительной степени предпочитали органическую и особенно животную пищу. Они ели сырую морскую живность под водой, но готовили свою пищу на суше. Они охотились на дичь и разводили мясные стада, убивая их острым оружием, чьи странные следы на некоторых ископаемых костях заметила наша экспедиция. Они прекрасно выдерживали все обычные температуры и в своем естественном состоянии могли жить в воде вплоть до замерзания. Однако когда наступил великий холод плейстоцена - почти миллион лет назад - наземным жителям пришлось прибегнуть к особым мерам, включая искусственное отопление, - пока, наконец, смертельный холод не загнал их обратно в море. Согласно легенде, во время своих доисторических полетов через космическое пространство они поглощали определенные химические вещества и стали почти независимыми от еды, дыхания или тепловых условий, но ко времени сильных холодов они утратили связь с этим методом. Во всяком случае, они не могли без вреда для себя бесконечно продлевать искусственное состояние.
   Будучи непарными и полурастительными по своему строению, Древние не имели биологической основы для семейной фазы жизни млекопитающих, а, по-видимому, организовывали большие домашние хозяйства на принципах удобной космической полезности и, как мы сделали вывод из изображенных занятий и развлечений совместного проживания. обитатели - конгениальная ментальная ассоциация. Обустраивая свои дома, они располагали все в центре огромных комнат, оставляя все пространство на стенах свободными для декоративной обработки. Освещение у наземных жителей осуществлялось с помощью устройства, вероятно, электрохимического происхождения. Как на суше, так и под водой они использовали странные столы, стулья и кушетки, похожие на цилиндрические каркасы - они отдыхали и спали в вертикальном положении, свернув щупальца, - и стеллажи для навесных наборов точечных поверхностей, образующих их книги.
   Правительство было явно сложным и, вероятно, социалистическим, хотя по скульптурам, которые мы видели, нельзя было сделать никаких выводов в этом отношении. Была обширная торговля, как местная, так и между разными городами - какие-то маленькие плоские жетоны, пятиконечные и с письменами, служившие деньгами. Вероятно, меньшие из различных зеленоватых мыльных камней, найденных нашей экспедицией, были такими монетами. Хотя культура была в основном городской, существовало сельское хозяйство и животноводство. Также практиковались добыча полезных ископаемых и ограниченное производство. Путешествия были очень частыми, но постоянная миграция казалась относительно редкой, за исключением обширных колонизационных перемещений, благодаря которым раса расширилась. Для личного передвижения никакая внешняя помощь не использовалась, так как на суше, в воздухе и на воде Древние, казалось, обладали чрезвычайно большими способностями к скорости. Грузы, однако, тянули вьючные животные - шогготы под водой и любопытное разнообразие примитивных позвоночных в более поздние годы существования на суше.
   Эти позвоночные, а также бесконечное множество других форм жизни - животных и растений, морских, наземных и воздушных - были продуктами неуправляемой эволюции, воздействующей на жизненные клетки, созданные Древними, но ускользающими за пределы их поля зрения. Им позволили беспрепятственно развиваться, потому что они не вступили в конфликт с господствующими существами. Назойливые формы, конечно, механически истреблялись. Нам было интересно увидеть в некоторых из самых последних и самых декадентских скульптур неуклюжее, примитивное млекопитающее, используемое то в пищу, то в качестве забавного шута наземными жителями, чьи смутно-обезьяно-человеческие прообразы были безошибочны. При строительстве наземных городов огромные каменные блоки высоких башен обычно поднимались с помощью ширококрылых птеродактилей вида, ранее неизвестного палеонтологии.
   Настойчивость, с которой Древние выдерживали различные геологические изменения и конвульсии земной коры, была чуть ли не чудом. Хотя мало кто из их первых городов, по-видимому, не остался после архейской эпохи, в их цивилизации и в передаче их летописей не было перерыва. Их первоначальным местом появления на планете был Антарктический океан, и вполне вероятно, что они прибыли вскоре после того, как материя, образующая Луну, была вырвана из соседней южной части Тихого океана. Согласно одной из скульптурных карт, весь земной шар тогда находился под водой, а каменные города разбрасывались все дальше и дальше от Антарктики с течением времени. На другой карте показан обширный массив суши вокруг южного полюса, где видно, что часть существ создавала экспериментальные поселения, хотя их основные центры были перенесены на ближайшее морское дно. Более поздние карты, на которых земная масса изображена растрескивающейся и дрейфующей и направляющей отдельные отдельные части на север, поразительным образом поддерживают теории дрейфа континентов, недавно выдвинутые Тейлором, Вегенером и Джоли.
   С поднятием новых земель в южной части Тихого океана начались грандиозные события. Некоторые морские города были безнадежно разрушены, но это было еще не самое страшное несчастье. Другая раса - наземная раса существ, имеющих форму осьминога и, вероятно, соответствующая легендарному дочеловеческому отродью Ктулху - вскоре начала просачиваться из космической бесконечности и спровоцировала чудовищную войну, которая на время полностью отбросила Древних обратно в море - колоссальный удар. в связи с увеличением земельных населенных пунктов. Позже был заключен мир, и новые земли были отданы отпрыскам Ктулху, в то время как Древние держали море и старые земли. Были основаны новые сухопутные города - крупнейшие из них в Антарктике, ибо этот район первого прибытия был священным. С тех пор, как и прежде, Антарктика оставалась центром цивилизации Древних, и все города, построенные там отродьем Ктулху, были стерты с лица земли. Затем внезапно земли Тихого океана снова затонули, унеся с собой страшный каменный город Р'льех и всех космических осьминогов, так что Древние снова стали верховенством на планете, за исключением одного призрачного страха, о котором они не хотели распространяться. говорить. В более позднем возрасте их города были усеяны всей сушей и акваторией земного шара - отсюда и рекомендация в моей готовящейся монографии, чтобы какой-нибудь археолог проводил систематические бурения с помощью приборов типа Пабоди в некоторых отдаленных друг от друга регионах.
   На протяжении веков устойчивой тенденцией был переход от воды к суше - движение, поощряемое подъемом новых массивов суши, хотя океан никогда не был полностью пустынным. Еще одной причиной перемещения на сушу были новые трудности в разведении шогготов и управлении ими, от которых зависела успешная морская жизнь. С течением времени, как с грустью признавались скульптуры, искусство создания новой жизни из неорганической материи было утеряно, так что Древние должны были зависеть от формовки уже существующих форм. На суше большие рептилии оказались очень послушными; но морские шогготы, размножающиеся делением и приобретающие опасную степень случайного разума, на какое-то время представляли огромную проблему.
   Их всегда контролировали с помощью гипнотических внушений Древних, и они превратили свою жесткую пластичность в различные полезные временные конечности и органы; но теперь их способность к самомоделированию иногда проявлялась независимо и в различных подражательных формах, внедренных прошлым внушением. Похоже, у них развился полустабильный мозг, чья отдельная и иногда упрямая воля вторила воле Древних, не всегда подчиняясь ей. Скульптурные изображения этих шогготов наполняли Данфорта и меня ужасом и отвращением. Обычно они представляли собой бесформенные образования, состоящие из вязкого желе, похожего на слипшиеся пузырьки, и каждое из них имело в среднем около пятнадцати футов в диаметре, когда представляло собой сферу. Они имели, однако, постоянно меняющуюся форму и объем, выбрасывая временные разработки или формируя кажущиеся органы зрения, слуха и речи в подражание своим хозяевам либо спонтанно, либо по внушению.
   Похоже, что они стали особенно непокорными к середине пермского века, возможно, сто пятьдесят миллионов лет назад, когда морские Древние вели против них настоящую войну против них. Картины этой войны и безголового, покрытого слизью образа, в котором шогготы обычно оставляли своих убитых жертв, обладали удивительно устрашающим качеством, несмотря на промежуточную бездну неисчислимых веков. Древние использовали странное оружие молекулярных и атомных возмущений против мятежных сущностей и в конце концов одержали полную победу. После этого скульптуры изображали период, когда шогготов приручали и ломали вооруженные Древние, как диких лошадей американского запада приручали ковбои. Хотя во время восстания шогготы продемонстрировали способность жить вне воды, этот переход не поощрялся, поскольку их полезность на суше вряд ли была бы соизмерима с трудностями их управления.
   В юрский период Древние столкнулись с новыми бедствиями в виде нового вторжения из космоса - на этот раз полугрибковыми, полуракообразными существами - существами, несомненно, теми же, что фигурируют в некоторых шепчущихся горных легендах севера, и в Гималаях их помнят как Ми-Го, или отвратительных Снежных Людей. Чтобы сразиться с этими существами, Древние попытались, впервые с момента их земного пришествия, снова совершить вылазку в планетарный эфир; но, несмотря на все традиционные приготовления, сочли уже невозможным покинуть земную атмосферу. Какой бы ни была старая тайна межзвездных путешествий, теперь она была определенно потеряна для гонки. В конце концов Ми-Го изгнали Древних со всех северных земель, хотя они были бессильны потревожить тех, кто в море. Мало-помалу началось медленное отступление представителей старшей расы к их первоначальной антарктической среде обитания.
   Было любопытно отметить из изображенных сражений, что и отродье Ктулху, и Ми-Го, по-видимому, были составлены из материи, более отличной от той, которую мы знаем, чем субстанция Древних. Они были способны претерпевать трансформации и реинтеграции, невозможные для их противников, и поэтому, похоже, изначально пришли из еще более отдаленных бездн космического пространства. Древние, за исключением их аномальной прочности и особых жизненных свойств, были строго материальны и должны были иметь свое абсолютное происхождение в пределах известного пространственно-временного континуума, тогда как о первых источниках других существ можно только догадываться, затаив дыхание. Все это, конечно, если предположить, что внеземные связи и аномалии, приписываемые вторгшимся врагам, не являются чистой мифологией. Предположительно, Древние могли изобрести космическую схему для объяснения своих случайных поражений, поскольку исторический интерес и гордость, очевидно, составляли их главный психологический элемент. Примечательно, что в их летописях не упоминаются многие развитые и могущественные расы существ, чьи могущественные культуры и возвышающиеся города настойчиво фигурируют в некоторых малоизвестных легендах.
   Меняющееся состояние мира на протяжении долгих геологических эпох с поразительной яркостью проявлялось на многих скульптурных картах и сценах. В некоторых случаях существующая наука потребует пересмотра, тогда как в других случаях ее смелые выводы великолепно подтверждаются. Как я уже говорил, гипотеза Тейлора, Вегенера и Джоли о том, что все континенты являются фрагментами первоначального антарктического массива суши, который раскололся от центробежной силы и разлетелся по технически вязкой нижней поверхности, - гипотеза, подсказанная такими вещами, как дополнительные очертания Африки и Южной Америки, а также то, как огромные горные цепи свернуты и подняты вверх, получают поразительную поддержку из этого сверхъестественного источника.
   На картах, явно показывающих мир каменноугольного периода сто миллионов или более лет назад, отмечены значительные разломы и пропасти, которым впоследствии суждено было отделить Африку от когда-то непрерывных владений Европы (тогда Валузии из первобытных легенд), Азии, Америки и Антарктического континента. Другие карты - и наиболее важная карта, связанная с основанием пятьдесят миллионов лет назад огромного мертвого города вокруг нас, - показали, что все нынешние континенты хорошо дифференцированы. А в последнем обнаруженном образце - датируемом, возможно, эпохой плиоцена - приблизительный сегодняшний мир предстал совершенно ясно, несмотря на связь Аляски с Сибирью, Северной Америки с Европой через Гренландию и Южной Америки с Антарктидой через Землю Грэма. На карте каменноугольного периода весь земной шар - океанское дно и разломы суши - несли символы огромных каменных городов Древних, но на более поздних картах постепенное отступление к Антарктике стало очень очевидным. На последнем образце плиоцена не было обнаружено ни городов на суше, кроме как на антарктическом континенте и оконечности Южной Америки, ни городов-океанов к северу от пятидесятой параллели южной широты. Знания и интерес к северному миру, за исключением изучения береговых линий, которые, вероятно, проводились во время длительных исследовательских полетов на этих веерообразных перепончатых крыльях, у Древних, очевидно, снизились до нуля.
   Разрушение городов из-за подъема гор, центробежного разрыва континентов, сейсмических потрясений земли или морского дна и других естественных причин было обычным явлением; и было любопытно наблюдать, как с течением времени производилось все меньше и меньше замен. Огромный мертвый мегаполис, раскинувшийся вокруг нас, казался последним общим центром расы, построенным в начале мелового периода после того, как колоссальное изгибание земли уничтожило еще более обширного предшественника неподалеку. Оказалось, что этот общий регион был самым священным местом из всех, где, по общему мнению, первые Древние поселились на первобытном морском дне. В новом городе, многие черты которого мы могли распознать в скульптурах, но который протянулся на сто миль вдоль горного хребта в каждом направлении за самыми дальними пределами нашего аэрофотосъемки, считалось, что сохранились некоторые священные камни, составлявшие часть первого города на морском дне, всплывшего на свет после долгих эпох в ходе общего осыпания пластов.
   В ГОРАХ БЕЗУМИЯ (Часть 3), Лавкрафт Лавкрафт
   VIII
   Естественно, Дэнфорт и я изучали с особым интересом и особенно личным чувством благоговения все, что относилось к непосредственной близости, в которой мы находились. Естественно, этого местного материала было огромное множество; а на запутанном уровне земли города нам посчастливилось найти очень поздний дом, стены которого, хотя и несколько повреждены соседним разломом, содержали скульптуры декадентской работы, несущие историю региона намного дальше периода плиоцена. карту, откуда мы получили наше последнее общее представление о дочеловеческом мире. Это было последнее место, которое мы подробно исследовали, так как то, что мы там нашли, дало нам новую ближайшую цель.
   Безусловно, мы были в одном из самых странных, странных и самых страшных уголков земного шара. Из всех существующих земель она была бесконечно самой древней. У нас росло убеждение, что это отвратительное нагорье действительно должно быть легендарным плато кошмаров Ленга, которое даже безумный автор Некрономикона не хотел обсуждать. Великая горная цепь была невероятно длинной - она начиналась с низкого хребта на Земле Луитпольд на восточном побережье моря Уэдделла и фактически пересекала весь континент. Эта действительно высокая часть тянулась мощной дугой примерно от 82ў широты, 60ў восточной долготы до 70ў широты, 115ў восточной долготы, вогнутой стороной к нашему лагерю и морским концом в районе этого длинного ледяного запертое побережье, холмы которого были замечены Уилксом и Моусоном за Южным полярным кругом.
   И все же еще более чудовищные преувеличения природы казались угрожающе близкими. Я сказал, что эти вершины выше Гималаев, но скульптуры запрещают мне говорить, что они самые высокие на земле. Эта мрачная честь, без сомнения, достается тому, что половина скульптур вообще не решалась зафиксировать, тогда как другие относились к этому с явным отвращением и трепетом. Кажется, что была одна часть древней земли - первая часть, которая когда-либо поднялась из вод после того, как Земля оттолкнулась от Луны и Древние просочились вниз, со звезд, - которую стали избегать столь же смутно и безымянное зло. Города, построенные там, рухнули раньше времени и внезапно оказались заброшенными. Затем, когда первое великое изгибание земли сотрясло этот регион в эпоху команчей, среди ужасающего шума и хаоса вдруг вырвалась ужасная линия пиков, и земля получила свои самые высокие и самые ужасные горы.
   Если масштаб резьбы был правильным, то эти ненавистные создания должны были быть намного выше сорока тысяч футов - намного больше, чем даже ужасные горы безумия, которые мы пересекли. Оказалось, что они простирались примерно от 77ў широты, 70ў восточной долготы до 70ў широты, 100ў восточной долготы - менее чем в трехстах милях от мертвого города, так что мы могли бы разглядеть их страшные вершины в тумане. тусклая западная даль, если бы не эта смутная опалесцирующая дымка. Их северный конец также должен быть виден с длинной береговой линии полярного круга на Земле Королевы Марии.
   Кое-кто из Древних в дни упадка возносил странные молитвы к этим горам, но никто никогда не подходил к ним близко и не осмеливался догадаться, что лежит за ними. Ни один человеческий глаз никогда не видел их, и, изучая эмоции, переданные резными фигурками, я молился, чтобы никто никогда не увидел. За ними вдоль побережья есть защитные холмы - Земли Королевы Марии и Кайзера Вильгельма, - и я благодарю небеса, что никому не удалось высадиться и взобраться на эти холмы. Я уже не так скептически отношусь к старым сказкам и страхам, как раньше, и теперь я не смеюсь над мыслью дочеловеческого скульптора о том, что молния многозначительно останавливалась время от времени на каждом из задумчивых гребней и что необъяснимое сияние исходило от одного из эти ужасные вершины всю долгую полярную ночь. В старых пнакотских шепотах о Кадате в Холодных Пустошах может быть очень реальный и очень чудовищный смысл.
   Но местность под рукой была едва ли менее странной, хотя и менее безымянно проклятой. Вскоре после основания города великий горный хребет стал местом расположения главных храмов, и множество резных фигурок показывало, какие гротескные и фантастические башни пронзали небо там, где теперь мы видели только причудливо цепляющиеся кубы и крепостные валы. С течением веков появились пещеры, которые превратились в пристройки к храмам. С наступлением еще более поздних эпох все известняковые жилы региона были выдолблены грунтовыми водами, так что горы, предгорья и равнины под ними представляли собой настоящую сеть соединенных между собой пещер и галерей. Многие графические скульптуры рассказывали об исследованиях глубоко под землей и об окончательном открытии стигийского бессолнечного моря, таившегося в земных недрах.
   Этот обширный темный залив, несомненно, омывался великой рекой, которая текла с безымянных и ужасных гор на западе и прежде поворачивала у подножия хребта Древних и текла рядом с этой цепью в Индийский океан между Баддом и Тоттеном. Приземляется на береговой линии Уилкса. Мало-помалу он разъедал известняковое основание холма на своем повороте, пока, наконец, его истощающие потоки не достигли пещер грунтовых вод и не соединились с ними, вырывая более глубокую пропасть. Наконец вся его масса ушла в полые холмы и оставила старое русло сухим в сторону океана. Большая часть более позднего города, как мы теперь обнаружили, была построена на этом бывшем ложе. Древние, поняв, что произошло, и упражняясь в своем всегда остром художественном чутье, вырезали в резных пилонах те мысы в предгорьях, где великий поток начинал свой спуск в вечную тьму.
   Эта река, когда-то пересеченная десятками благородных каменных мостов, явно была той самой, чье вымершее русло мы видели во время нашей аэрофотосъемки. Его положение на различных изображениях города помогло нам сориентироваться на сцене, какой она была на разных этапах многовековой, эонымертвой истории региона, так что мы смогли набросать торопливую, но тщательную карту основных достопримечательностей. особенности - площади, важные здания и т. п. - для руководства в дальнейших исследованиях. Вскоре мы смогли воссоздать в воображении все это грандиозное сооружение таким, каким оно было миллион, или десять миллионов, или пятьдесят миллионов лет назад, потому что скульптуры точно рассказывали нам, как выглядели здания, горы, площади, пригороды, пейзажи и роскошная третичная растительность. Он должен был обладать чудесной и мистической красотой, и, думая о нем, я почти забыл то липкое чувство зловещей гнетущей силы, с которой нечеловеческий возраст, массивность, мертвенность, отдаленность и ледяные сумерки душили и тяготили мой дух. Тем не менее, согласно некоторым резным изображениям, жители этого города сами познали тиски гнетущего ужаса; ибо был мрачный и повторяющийся тип сцены, в которой Древние изображались испуганно отшатывающимися от какого-то предмета, никогда не позволявшего появиться в замысле, найденного в великой реке и обозначенного как смытого волнами, увитые виноградной лозой саговниковые леса с тех ужасных западных гор.
   Только в одном доме поздней постройки с декадентской резьбой мы получили какое-то предзнаменование последнего бедствия, приведшего к опустошению города. Несомненно, в других местах должно было быть много скульптур того же возраста, даже с учетом ослабления энергии и стремлений напряженного и неопределенного периода; действительно, вскоре после этого до нас дошли весьма достоверные свидетельства существования других. Но это был первый и единственный набор, с которым мы столкнулись напрямую. Мы собирались заглянуть дальше; но, как я уже сказал, непосредственные условия диктовали другую нынешнюю цель. Однако этому должен был быть предел, поскольку после того, как у Древних исчезла всякая надежда на то, что это место будет заселено в будущем, не могло не быть полного прекращения настенной отделки. Окончательным ударом, конечно, был приход великого холода, который когда-то держал в рабстве большую часть земли и который никогда не отступал от злополучных полюсов, - великого холода, который на другом конце мира положил конец в легендарные земли Ломар и Гиперборея.
   Когда именно эта тенденция началась в Антарктике, трудно сказать с точки зрения точных лет. В настоящее время мы устанавливаем начало общих ледниковых периодов на расстоянии около пятисот тысяч лет от настоящего времени, но на полюсах ужасный бич должен был начаться гораздо раньше. Все количественные оценки отчасти догадки, но вполне вероятно, что декадентские изваяния были сделаны значительно меньше миллиона лет назад, а фактическое запустение города завершилось задолго до условного открытия плейстоцена - пятьсот тысяч лет назад. - в пересчете на всю земную поверхность.
   В декадентских скульптурах повсюду были признаки уменьшения растительности и упадка сельской жизни со стороны Древних. В домах показывали отопительные приборы, а зимних путников изображали закутанными в защитные ткани. Затем мы увидели ряд картушей - в этих поздних резных изображениях непрерывная полоса часто прерывалась, - изображающих постоянно растущую миграцию к ближайшим убежищам с большей теплотой - некоторые бегут в города под водой у далекого побережья, а некоторые карабкаются. вниз через сеть известняковых пещер в полых холмах к соседней черной бездне подземных вод.
   В конце концов, кажется, что соседняя бездна подверглась наибольшей колонизации. Частично это, без сомнения, было связано с традиционной священностью этого особого региона, но, возможно, в большей степени определялось возможностями, которые он давал для продолжения использования больших храмов в сотовых горах и для сохранения обширного сухопутного города в качестве место дачи и база связи с различными шахтами. Связь старых и новых обителей стала более эффективной за счет нескольких градаций и улучшений на соединительных путях, в том числе прокладки многочисленных прямых туннелей из древнего мегаполиса в черную бездну - остро направленных вниз туннелей, устья которых мы тщательно нарисовали, по нашим самым вдумчивым оценкам, на составленной нами карте-путеводителе. Было очевидно, что по крайней мере два из этих туннелей лежат на разумном расстоянии от того места, где мы находились, - оба находились на горной окраине города, один менее чем в четверти мили в сторону древнего русла реки, а другой, возможно, дважды это расстояние в обратном направлении.
   В бездне, кажется, в некоторых местах были отлогие берега суши, но Древние построили свой новый город под водой - без сомнения, из-за большей уверенности в равномерном тепле. Глубина скрытого моря, по-видимому, была очень велика, так что внутреннее тепло земли могло обеспечить его обитаемость на неопределенное время. Существа, казалось, без труда приспособились к частичному - а со временем, конечно, и постоянному - пребыванию под водой, поскольку они никогда не позволяли своей жаберной системе атрофироваться. Было много скульптур, показывающих, как они всегда часто навещали своих подводных родственников в других местах и как они обычно купались на глубоком дне своей великой реки. Тьма внутренней части земли также не могла быть сдерживающим фактором для расы, привыкшей к долгим антарктическим ночам.
   Хотя их стиль, несомненно, был декадентским, эти последние резные фигурки имели поистине эпическое качество, рассказывая о строительстве нового города в пещерном море. Древние подошли к этому с научной точки зрения - добыли нерастворимые породы в самом сердце испещренных сотами гор и наняли опытных рабочих из ближайшего подводного города для выполнения строительства в соответствии с лучшими методами. Эти рабочие привезли с собой все, что было необходимо для создания нового предприятия - ткань шоггота, из которой можно было вывести каменоломов и последующих вьючных животных для пещерного города, и другую протоплазматическую материю, чтобы превратить ее в фосфоресцирующие организмы для целей освещения.
   Наконец на дне этого Стигийского моря поднялся могучий мегаполис, его архитектура очень походила на архитектуру города наверху, а его мастерство отличалось относительно небольшим упадком из-за точного математического элемента, присущего строительным операциям. Недавно выведенные шогготы выросли до огромных размеров и необычайного интеллекта, и их изображали принимающими и выполняющими приказы с поразительной быстротой. Казалось, что они разговаривали со Древними, имитируя их голоса - что-то вроде музыкального пения в широком диапазоне, если вскрытие бедного Лейка указывало правильно - и работали больше с помощью устных команд, чем с помощью гипнотических внушений, как в прежние времена. Однако их держали под превосходным контролем. Фосфоресцирующие организмы давали свет с огромной эффективностью и, несомненно, искупали потерю знакомого полярного сияния ночи внешнего мира.
   Искусство и украшение преследовались, хотя, конечно, с некоторым упадком. Древние, казалось, сами осознавали это отпадение и во многих случаях предвосхищали политику Константина Великого, пересаживая особенно прекрасные блоки древней резьбы из своего земного города, точно так же, как император в то же время упадка лишил Грецию и Азия их лучших искусств, чтобы придать своей новой византийской столице большее великолепие, чем мог бы создать ее собственный народ. То, что перемещение скульптурных блоков не было более обширным, несомненно, было связано с тем, что наземный город сначала не был полностью заброшен. К тому времени, когда наступило полное запустение - а это, несомненно, должно было произойти до того, как полярный плейстоцен далеко продвинулся, - Древние, возможно, удовлетворились своим декадентским искусством или перестали признавать превосходство древней резьбы. Во всяком случае, вечно безмолвные руины вокруг нас, конечно же, не подверглись тотальному скульптурному обнажению, хотя все лучшие отдельные статуи, как и другие движимые вещи, были убраны.
   Декадентские картуши и дадо, рассказывающие эту историю, были, как я уже сказал, последним, что мы смогли найти в наших ограниченных поисках. Они оставили нам картину Древних, курсирующих взад и вперед между наземным городом летом и городом в морской пещере зимой, а иногда и торговавшими с городами на морском дне у антарктического побережья. К этому времени, должно быть, была осознана окончательная гибель сухопутного города, поскольку на скульптурах было много признаков пагубных посягательств холода. Растительность увядала, и страшные зимние снега уже не таяли полностью даже в середине лета. Почти весь домашний скот ящеров был мертв, а млекопитающие переживали это не слишком хорошо. Чтобы продолжить работу верхнего мира, необходимо было приспособить некоторых аморфных и на удивление устойчивых к холоду шогготов к наземной жизни - на что Древние раньше не решались делать. Великая река была теперь безжизненной, а верхнее море потеряло большую часть своих обитателей, кроме тюленей и китов. Все птицы улетели, кроме огромных гротескных пингвинов.
   О том, что произошло потом, мы могли только догадываться. Как долго просуществовал новый город в морской пещере? Был ли он все еще там, каменный труп в вечной черноте? Неужели подземные воды наконец замерзли? Какой судьбе были обречены города внешнего мира на дне океана? Сместился ли кто-нибудь из Древних на север перед сползающей ледяной шапкой? Существующая геология не показывает никаких следов их присутствия. Был ли ужасный Ми-Го все еще угрозой во внешнем мире севера? Можно ли быть уверенным в том, что может или не может задерживаться даже по сей день в темных и неизведанных безднах глубочайших вод земли? Эти штуки, по-видимому, были в состоянии выдержать любое давление, и время от времени люди моря вылавливали любопытные объекты. И действительно ли теория косаток объясняет дикие и загадочные шрамы на антарктических тюленях, замеченные Борчгревингком поколение назад?
   Образцы, найденные Бедным Лейком, не входили в эти догадки, поскольку их геологическое положение доказывало, что они жили в очень ранний период истории сухопутного города. Судя по их местонахождению, им определенно было не менее тридцати миллионов лет, и мы подумали, что в их дни не существовало города-пещеры и самой пещеры. Они бы помнили более древнюю сцену с буйной третичной растительностью повсюду, молодой город земли процветающего искусства вокруг них и большую реку, текущую на север вдоль подножия могучих гор к далекому тропическому океану.
   И все же мы не могли не думать об этих образцах, особенно о восьми совершенных экземплярах, которых не было в чудовищно разоренном лагере Лейка. Было что-то ненормальное во всей этой истории - странные вещи, которые мы так старались приписать чьему-то безумию, эти ужасные могилы, количество и характер недостающего материала, Гедни, неземная прочность этих архаичных чудовищ и странная жизненная сила. уродов, которых скульптуры теперь показали расе, - Дэнфорт и я многое видели за последние несколько часов и были готовы поверить и умолчать о многих ужасающих и невероятных тайнах первобытной природы.
   IX
   Я сказал, что наше изучение декадентских скульптур изменило нашу непосредственную цель. Это, конечно, имело отношение к проточенным тропинкам в черный внутренний мир, о существовании которого мы прежде не знали, но который теперь стремились найти и пройти. Из очевидного масштаба резных фигурок мы сделали вывод, что прогулка по крутому спуску примерно на милю через любой из соседних туннелей приведет нас к краю головокружительных, лишенных солнечного света утесов вокруг великой бездны; по сторонам которого пути, улучшенные Древними, вели к скалистому берегу скрытого и ночного океана. Созерцание этой сказочной бездны в суровой реальности было приманкой, против которой невозможно было устоять, как только мы узнали о ней, но мы понимали, что должны немедленно начать поиски, если собираемся включить их в наше нынешнее путешествие.
   Было уже 8 часов вечера, и у нас не было достаточного количества замен батарей, чтобы наши факелы горели вечно. Мы так много изучали и копировали под ледниками, что нашего запаса батарей хватило, по крайней мере, на пять часов почти непрерывного использования, и, несмотря на специальную формулу с сухими элементами, очевидно, что его хватило бы еще примерно на четыре часа, хотя и с одним факелом. неиспользованными, за исключением особенно интересных или трудных мест, мы могли бы умудриться выкроить безопасный запас сверх этого. Без света в этих циклопических катакомбах не обойтись, поэтому, чтобы совершить путешествие в бездну, мы должны отказаться от дальнейшей расшифровки фресок. Конечно, мы намеревались снова посетить это место в течение нескольких дней, а может быть, и недель интенсивного изучения и фотографирования - любопытство давно взяло верх над ужасом, - но сейчас мы должны торопиться.
   Наш запас первопроходческой бумаги был далеко не безграничен, и мы не хотели жертвовать запасными тетрадями или бумагой для набросков, чтобы пополнить ее, но одну большую тетрадь мы упустили. В худшем случае мы могли бы прибегнуть к раскалыванию камней - и, конечно, можно было бы, даже в случае действительно потерянного направления, работать до полного дневного света по тому или иному каналу, если бы было предоставлено достаточно времени для многочисленных проб и ошибок. Итак, наконец, мы двинулись в указанном направлении ближайшего туннеля.
   Судя по рисункам, из которых мы сделали нашу карту, вход в желаемый туннель не мог быть намного дальше, чем в четверти мили от того места, где мы стояли; промежуточное пространство показывает солидно выглядящие здания, которые вполне могут быть проницаемы еще на подледниковом уровне. Само отверстие должно было находиться в подвале - на углу, ближайшем к подножию холма - огромного пятиконечного сооружения явно общественного и, возможно, церемониального характера, которое мы попытались идентифицировать по нашему аэрофотосъемке руин.
   Никакое такое сооружение не приходило нам в голову, когда мы вспоминали свой полет, поэтому мы сделали вывод, что его верхние части были сильно повреждены или что оно было полностью разрушено в замеченной нами трещине во льду. В последнем случае туннель, вероятно, оказался бы заваленным, так что нам пришлось бы пробовать следующий ближайший - тот, что меньше чем в миле к северу. Промежуточное русло реки помешало нам попробовать какой-либо из более южных туннелей в этом путешествии; и в самом деле, если бы оба соседних были забиты, было бы сомнительно, чтобы наши батареи оправдали попытку атаковать следующий северный - примерно в миле дальше нашего второго выбора.
   Пока мы пробирались сквозь лабиринт с помощью карты и компаса, пересекая комнаты и коридоры на всех стадиях руин или консервации, карабкаясь по пандусам, пересекая верхние этажи и мосты и снова карабкаясь вниз, натыкаясь на забитые дверные проемы и груды обломков. , время от времени торопясь по прекрасно сохранившимся и сверхъестественно безупречным участкам, выбирая ложные следы и возвращаясь назад (в таких случаях убирая слепой бумажный след, который мы оставили), и время от времени натыкаясь на дно открытой шахты, через которую лился дневной свет. или просачивались вниз - нас неоднократно дразнили скульптурные стены на нашем маршруте. Многие, должно быть, рассказывали истории огромной исторической важности, и только перспектива последующих посещений примирила нас с необходимостью пройти мимо них. Как бы то ни было, мы время от времени замедлялись и включали наш второй факел. Если бы у нас было больше пленок, мы бы, конечно, ненадолго остановились, чтобы сфотографировать некоторые барельефы, но о трудоемком ручном копировании явно не могло быть и речи.
   Я снова подхожу к тому моменту, когда искушение колебаться или скорее намекать, чем констатировать, очень велико. Однако необходимо раскрыть остальное, чтобы оправдать мой курс на отказ от дальнейших исследований. Мы пробрались очень близко к рассчитанному участку входа в туннель, пересекли мост второго этажа к тому, что казалось просто концом остроконечной стены, и спустились в разрушенный коридор, особенно богатый декадентски сложными и явно ритуальными скульптурами позднее мастерство - когда незадолго до 20:30 острые молодые ноздри Дэнфорта дали нам первый намек на что-то необычное. Если бы с нами была собака, думаю, нас бы заранее предупредили. Сначала мы не могли точно сказать, что не так с некогда кристально чистым воздухом, но через несколько секунд наши воспоминания отреагировали слишком определенно. Позвольте мне попытаться заявить об этом, не дрогнув. Был запах, и этот запах был смутно, неуловимо и безошибочно родственным тому, от чего нас тошнило, когда мы вскрывали безумную могилу ужаса, вскрытого бедным Лейком.
   Конечно, в то время это откровение не было таким ясным, как сейчас. Было несколько мыслимых объяснений, и мы много нерешительно перешептывались. Самое главное, мы не отступили без дальнейшего расследования; ибо, зайдя так далеко, мы не хотели, чтобы нас остановило что-либо, кроме верной катастрофы. Во всяком случае, то, что мы должны были подозревать, было слишком диким, чтобы в него можно было поверить. Таких вещей не происходило ни в одном нормальном мире. Вероятно, чистый иррациональный инстинкт заставил нас погасить наш единственный факел, больше не соблазняясь декадентскими и зловещими скульптурами, угрожающе косившимися с гнетущих стен, и смягчил наше продвижение до осторожного ползания на цыпочках по все более захламленному полу и кучам мусора. обломки.
   Глаза Данфорта, как и нос, оказались лучше моих, потому что именно он первым заметил странный вид обломков после того, как мы миновали множество полузакрытых арок, ведущих в комнаты и коридоры на уровне земли. Он выглядел не совсем так, как должен был после бесчисленных тысяч лет покинутости, и когда мы осторожно включили больше света, мы увидели, что в нем недавно проложили какую-то полосу. Неравномерный характер подстилки исключал какие-либо определенные следы, но в более гладких местах были намеки на волочение тяжелых предметов. Когда-то нам показалось, что есть намек на параллельные дорожки, как на бегунки. Это заставило нас снова остановиться.
   Именно во время этой паузы мы уловили - на этот раз одновременно - другой запах впереди. Как это ни парадоксально, это был одновременно и менее ужасный, и более ужасный запах - менее ужасный по своей сути, но бесконечно отвратительный в этом месте при известных обстоятельствах - если, конечно, не Гедни, ибо запах был простым и знакомым запахом обычного бензина - повседневного бензина. .
   Нашу мотивацию после этого я оставлю психологам. Мы знали теперь, что какое-то ужасное продолжение лагерных ужасов должно было заползти в это ночное захоронение эонов, и потому не могли больше сомневаться в существовании безымянных условий, настоящих или, по крайней мере, недавних впереди. И все же в конце концов мы позволили жгучему любопытству, или тревоге, или самовнушению, или смутным мыслям об ответственности перед Гедни, или чему-то еще, подтолкнуть нас вперед. Дэнфорт снова прошептал о гравюре, которую, как ему показалось, он видел на переулке, поворачивавшем к руинам наверху; и о слабом музыкальном дудении - потенциально имеющем огромное значение в свете отчета Лейка о вскрытии, несмотря на его близкое сходство с пещерным эхом ветреных вершин, - которое, как он думал, он вскоре после этого наполовину услышал из неведомых глубин внизу. Я, в свою очередь, шептал о том, как остался лагерь, о том, что исчезло, и о том, как безумие единственного выжившего могло породить непостижимое - дикое путешествие по чудовищным горам и спуск в неизведанную, первобытную каменную кладку. - Но ни друг друга, ни даже самих себя ни в чем определенном мы не могли убедить. Мы выключили весь свет, пока стояли неподвижно, и смутно заметили, что следы глубоко отфильтрованного верхнего дня не дают черноте быть абсолютной. Автоматически начав двигаться вперед, мы ориентировались по случайным вспышкам фонарика. Потревоженные обломки создавали впечатление, от которого мы не могли избавиться, и запах бензина становился все сильнее. Все больше и больше развалин встречались нашим глазам и мешали нашим ногам, пока очень скоро мы не увидели, что путь вперед вот-вот кончится. Мы были слишком правы в нашем пессимистическом предположении о разломе, увиденном с воздуха. Наш поиск туннеля был слепым, и мы даже не собирались добраться до подвала, из которого открывался проем в бездну.
   Фонарь, вспыхнув над гротескно вырезанными стенами заблокированного коридора, в котором мы стояли, осветил несколько дверных проемов в разной степени загромождения; и от одного из них запах бензина, совершенно скрывавший другой намек на запах, исходил с особенной отчетливостью. Когда мы посмотрели более пристально, мы увидели, что, вне всякого сомнения, недавно была небольшая расчистка мусора от этого конкретного отверстия. Каким бы ни был затаившийся ужас, мы верили, что прямой путь к нему теперь ясно виден. Я не думаю, что кто-то удивится тому, что мы выжидали значительное время, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги.
   И все же, когда мы отважились войти в эту черную арку, наше первое впечатление было разочарованием. Ибо среди захламленного пространства скульптурного склепа - совершенного куба со сторонами около двадцати футов - не осталось ни одного недавнего предмета мгновенно различимого размера; так что мы инстинктивно искали, хотя и напрасно, дальний дверной проем. Однако в следующий момент острое зрение Данфорта различило место, где были потревожены обломки пола; и мы включили оба факела на полную мощность. Хотя то, что мы увидели в этом свете, было на самом деле простым и пустяковым, тем не менее мне не хочется рассказывать об этом из-за того, что оно подразумевало. Это была грубая разметка обломков, на которых было небрежно разбросано несколько мелких предметов, и в одном из углов которых, должно быть, было пролито значительное количество бензина достаточно недавно, чтобы оставить сильный запах даже на такой крайней высоте суперплато. Другими словами, это не могло быть чем-то иным, чем своего рода лагерем - лагерем, устроенным ищущими существами, которые, как и мы, были возвращены неожиданно забитым путем в бездну.
   Позвольте мне быть простым. Разбросанные предметы, если говорить о веществе, принадлежали лагерю Лейка; и состояла из жестяных банок, столь же странно открытых, как и те, что мы видели в этом разоренном месте, множества использованных спичек, трех иллюстрированных книг, более или менее причудливо запачканных, пустого флакона из-под чернил с картонкой для иллюстраций и инструкций, сломанной авторучки, нескольких странно надрезанных обрывки меха и палаточной ткани, использованная электрическая батарея с циркуляром направлений, папка, которая шла с обогревателем для палатки нашего типа, и куча скомканных бумаг. Все было достаточно плохо, но когда мы разгладили бумаги и посмотрели, что на них было, мы почувствовали, что дошли до худшего. Мы нашли в лагере какие-то необъяснимо испачканные бумаги, которые могли нас подготовить, но впечатление от зрелища там, внизу, в дочеловеческих подземельях кошмарного города, было почти невыносимым.
   Сумасшедший Гедни мог бы создать группы точек, имитирующие те, что были найдены на зеленоватом мыльном камне, точно так же, как могли быть сделаны точки на этих безумных пятиконечных могильных холмиках; и он, вероятно, мог подготовить грубые, поспешные наброски - различающиеся по точности или неточности, - которые очерчивали соседние части города и прослеживали путь от круглого места за пределами нашего предыдущего маршрута - места, которое мы идентифицировали как большой цилиндрический башня в резьбе и как огромная круглая пропасть, мелькнувшая в нашей аэрофотосъемке, - до нынешней пятиконечной конструкции и устья туннеля в ней.
   Он мог бы, повторяю, подготовить такие наброски; ибо совершенно очевидно, что те, что были до нас, были составлены, как и наши собственные, из поздних скульптур где-то в ледниковом лабиринте, хотя и не из тех, которые мы видели и использовали. Но чего никогда не смог бы сделать невежда, слепой от искусства, так это выполнить эти наброски странной и уверенной техникой, возможно, превосходящей, несмотря на поспешность и небрежность, любую из декадентских резных фигурок, с которых они были взяты, - характерную и безошибочную технику Старого Рима. Сами в расцвете мертвого города.
   Некоторые скажут, что мы с Дэнфортом сошли с ума, не спасая свою жизнь бегством после этого; так как наши выводы теперь, несмотря на их дикость, были совершенно твердыми, и мне не нужно даже упоминать их для тех, кто дочитал мой отчет до этого момента. Может быть, мы сошли с ума - разве я не говорил, что эти ужасные пики были горами безумия? Но я думаю, что могу обнаружить что-то в том же духе - хотя и в менее резкой форме - в людях, которые преследуют смертоносных зверей через африканские джунгли, чтобы сфотографировать их или изучить их повадки. Хотя мы были наполовину парализованы ужасом, тем не менее внутри нас разгоралось пылающее пламя благоговения и любопытства, которое в конце концов восторжествовало.
   Конечно, мы не собирались встречаться с теми - или с теми, - которые, как мы знали, были там, но мы чувствовали, что к настоящему времени они уже ушли. К этому времени они должны были найти другой соседний вход в бездну и пройти внутрь, к каким-то черным, как ночь, фрагментам прошлого, которые могли ожидать их в бездонной пропасти - предельной бездне, которой они никогда не видели. Или, если бы и этот вход был заблокирован, они бы отправились на север искать другой. Мы помнили, что они частично независимы от света.
   Оглядываясь назад на тот момент, я с трудом могу вспомнить, какую точную форму приняли наши новые эмоции, какое именно изменение непосредственной цели так обострило наше чувство ожидания. Мы, конечно, не собирались столкнуться с тем, чего боялись, но я не буду отрицать, что у нас могло быть скрытое, бессознательное желание шпионить за некоторыми вещами с какой-то скрытой точки зрения. Вероятно, мы не оставили своего стремления заглянуть в саму бездну, хотя и была поставлена новая цель в виде того большого круглого места, изображенного на найденных нами скомканных зарисовках. Мы сразу узнали в нем чудовищную цилиндрическую башню, фигурирующую на самых ранних изображениях, но появлявшуюся сверху только как огромное круглое отверстие. Что-то в его впечатляющем изображении, даже на этих торопливых диаграммах, заставило нас подумать, что его подледниковые уровни все еще должны образовывать особенность особой важности. Возможно, он воплощал в себе еще невиданные нами архитектурные чудеса. Судя по скульптурам, в которых он фигурировал, он был определенно невероятного возраста - он действительно был одним из первых зданий, построенных в городе. Его резьба, если бы сохранилась, не могла не иметь большого значения. Кроме того, он мог бы стать хорошим теперешним сообщением с верхним миром - более коротким путем, чем тот, который мы так тщательно прокладывали, и, вероятно, тот, по которому спускались те другие.
   Во всяком случае, мы изучили ужасные наброски, вполне подтверждающие наши собственные, и двинулись обратно по указанному курсу к круглому месту; путь, который наши безымянные предшественники, должно быть, дважды прошли до нас. Другие соседние врата в бездну будут лежать за ними. Мне нет нужды говорить о нашем путешествии, во время которого мы продолжали оставлять экономный бумажный след, ибо оно было точно таким же, каким мы достигли тупика; за исключением того, что он имел тенденцию более плотно прилегать к уровню земли и даже спускаться в подвальные коридоры. Время от времени мы могли проследить какие-то тревожные следы в обломках или мусоре под ногами; и после того, как мы вышли из радиуса действия запаха бензина, мы снова стали смутно ощущать - судорожно - этот более отвратительный и более стойкий запах. После того, как путь отклонился от нашего прежнего курса, мы иногда давали лучам нашего единственного факела украдкой скользить по стенам; отмечая почти в каждом случае почти вездесущие скульптуры, которые действительно, кажется, составляли главный эстетический выход Древних.
   * * * *
   Около 21:30, проходя по длинному сводчатому коридору, пол которого все больше и больше обледеневал, казалось, несколько ниже уровня земли, а крыша становилась ниже по мере нашего продвижения, мы увидели впереди сильный дневной свет и смогли выключить фонарик. Оказалось, что мы приближаемся к обширному круглому пространству и что наше расстояние от верхних слоев атмосферы не может быть очень большим. Коридор заканчивался аркой, на удивление низкой для этих мегалитических руин, но через нее мы могли многое разглядеть еще до того, как вышли. Дальше раскинулось огромное круглое пространство - целых двести футов в диаметре, - усеянное обломками и содержащее множество забитых арок, соответствующих тому, через который мы собирались пересечься. Стены были - в доступном пространстве - смело вылеплены в спиральную полосу героических пропорций; и продемонстрировал, несмотря на разрушительное выветривание, вызванное открытостью места, художественное великолепие, далеко превосходящее все, с чем мы сталкивались прежде. Замусоренный пол был довольно сильно обледенел, и нам казалось, что настоящее дно лежит на значительно меньшей глубине.
   Но главной достопримечательностью этого места был титанический каменный пандус, который, избегая арочных проемов за счет крутого поворота наружу, в открытый пол, спирально вился вверх по колоссальной цилиндрической стене, как внутренний аналог тех, которые когда-то поднимались снаружи чудовищных башен или зиккуратов античности. Вавилон. Только скорость нашего полета и перспектива, которая смешивала спуск с внутренней стеной башни, помешали нам заметить эту особенность с воздуха и заставили нас искать другой путь на подледниковый уровень. Пабоди мог бы сказать, какая конструкция удерживает его на месте, но Дэнфорт и я могли просто восхищаться и восхищаться. Кое-где мы могли видеть могучие каменные выступы и колонны, но то, что мы видели, казалось неадекватным выполняемой функции. Вещь отлично сохранилась вплоть до нынешнего верха башни - весьма примечательное обстоятельство, учитывая то, что она была выставлена напоказ, - и ее укрытие во многом помогло защитить причудливые и тревожащие космические скульптуры на стенах.
   Когда мы вышли на устрашающий полудневной свет этого чудовищного цилиндрического дна - пятидесятимиллионного возраста и, без сомнения, самого древнего сооружения, когда-либо встречавшегося нашему взору, - мы увидели, что наклонно-скрещенные стороны головокружительно тянутся ввысь на высоту шестьдесят футов. Это, как мы помнили из нашей аэрофотосъемки, означало внешнее оледенение примерно на сорок футов; так как зияющая бездна, которую мы видели с самолета, находилась на вершине примерно двадцатифутовой насыпи разрушенной каменной кладки, на три четверти своей окружности частично защищенной массивными изогнутыми стенами ряда более высоких руин. Согласно скульптурам, первоначальная башня стояла в центре огромной круглой площади и была примерно пятьсот или шестьсот футов высотой, с ярусами горизонтальных дисков у вершины и рядом игольчатых шпилей вдоль верхнего края. . Большая часть каменной кладки, очевидно, обвалилась наружу, а не внутрь - удачный случай, поскольку в противном случае пандус мог бы расколоться, и все внутреннее убранство задохнулось. Как бы то ни было, пандус был сильно избит; в то время как удушье было таким, что все арки внизу, казалось, были недавно очищены.
   Нам потребовалось всего мгновение, чтобы сделать вывод, что это действительно был маршрут, по которому спустились те другие, и что это был бы логичный маршрут для нашего восхождения, несмотря на длинный бумажный след, который мы оставили в другом месте. Устье башни было не дальше от предгорья и нашего ожидающего самолета, чем огромное здание с террасами, в которое мы вошли, и любое дальнейшее исследование подледников, которое мы могли бы предпринять в этом путешествии, должно было проходить именно в этом районе. Как ни странно, мы все еще думали о возможных дальнейших поездках - даже после всего, что мы видели и догадывались. Затем, когда мы осторожно пробирались по обломкам большого пола, нам предстало зрелище, которое на время исключило все остальное.
   Это был аккуратно сгруппированный ряд из трех саней в том дальнем углу нижнего и выступающего наружу курса пандуса, который до сих пор был скрыт от нашего взгляда. Вот они - три сани, пропавшие из лагеря Лейка, - потрясенные тяжелой эксплуатацией, которая, должно быть, включала в себя насильственное волочение по большим участкам бесснежной каменной кладки и обломков, а также множество ручных переносок по совершенно несудоходным местам. Они были тщательно и грамотно упакованы и скреплены ремнями и содержали достаточно знакомые вещи: бензиновую плиту, канистры с горючим, ящики для инструментов, консервные банки, брезент, явно набитый книгами, а некоторые набухшие и с менее очевидным содержимым - все это было взято из снаряжения Лейка.
   После того, что мы нашли в той другой комнате, мы были в какой-то мере готовы к этой встрече. По-настоящему сильное потрясение наступило, когда мы перешагнули и расстегнули один брезент, очертания которого особенно встревожили нас. Похоже, что другие, так же как и Лейк, были заинтересованы в сборе типичных образцов; потому что здесь их было двое, оба окостеневшие, прекрасно сохранившиеся, с лейкопластырем в местах ран на шее и тщательно завернутыми, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения. Это были тела молодого Гедни и пропавшей собаки.
   Икс
   Многие люди, вероятно, сочтут нас черствыми и сумасшедшими за то, что мы думаем о северном туннеле и бездне вскоре после нашего мрачного открытия, и я не готов сказать, что мы немедленно возродили бы такие мысли, если бы не одно обстоятельство, которое вмешалось в нашу жизнь. на нас и создали целый ряд новых предположений. Мы накинули брезент на бедного Гедни и стояли в каком-то немом недоумении, когда звуки наконец достигли нашего сознания - первые звуки, которые мы услышали с тех пор, как спустились с открытого места, где горный ветер слабо завывал со своих неземных высот. Хотя они были хорошо известны и обыденны, их присутствие в этом отдаленном мире смерти было более неожиданным и тревожным, чем любые гротескные или сказочные звуки, поскольку они вносили новое опровержение во все наши представления о космической гармонии.
   Было ли это каким-то причудливым музыкальным аккомпанементом в широком диапазоне, который, согласно отчету Лейка о вскрытии, заставил нас ожидать в тех других, и который, действительно, наше переутомленное воображение читало в каждом завываниях ветра, которые мы слышали с тех пор, как прибыли в лагерь? Ужас - у него было бы какое-то адское соответствие окружающей нас вечной мертвости области. Голос из других эпох принадлежит на кладбище других эпох. Как бы то ни было, шум разрушил все наши глубоко укоренившиеся приспособления - все наше молчаливое принятие внутренней Антарктики как пустыни, полностью и бесповоротно лишенной каких-либо следов нормальной жизни. То, что мы услышали, не было баснословной нотой какого-то закопанного богохульства древней земли, из чьей божественной прочности отвергнутое веками полярное солнце вызвало чудовищный отклик. Наоборот, это была вещь настолько насмешливо нормальная и настолько безошибочно знакомая нам по нашим морским дням у Земли Виктории и нашим лагерям в проливе Мак-Мердо, что мы содрогались при мысли об этом здесь, где таких вещей быть не должно. Короче говоря, это был просто хриплый крик пингвина.
   Приглушенный звук доносился из подледниковых углублений почти напротив коридора, откуда мы пришли, - области явно в направлении того другого туннеля, ведущего в бездонную бездну. Присутствие живой водоплавающей птицы в таком направлении - в мире, поверхность которого была вечной и однородной безжизненной - могло привести только к одному выводу; поэтому нашей первой мыслью было проверить объективную реальность звука. Это действительно повторялось и временами, казалось, исходило не из одного горла. В поисках его источника мы вошли в арочный проход, из которого было вычищено много мусора; возобновив прокладывание пути - с дополнительным запасом бумаги, взятым с любопытным отвращением из одной из связок брезента на санях - когда мы оставили дневной свет позади.
   По мере того как ледяной пол уступал место груде обломков, мы ясно различили какие-то любопытные волочащиеся следы; и однажды Данфорт нашел отчетливый отпечаток, описание которого было бы слишком излишним. Путь, указанный криками пингвинов, был именно тем, что наши карта и компас указывали как подход к более северному входу в туннель, и мы были рады обнаружить, что дорога без мостов на уровне земли и подвала казалась открытой. Туннель, согласно схеме, должен начинаться от основания большой пирамидальной постройки, которую мы смутно помнили из нашей аэрофотосъемки как на удивление хорошо сохранившуюся. На нашем пути единственный факел показывал обычное изобилие резьбы, но мы не остановились, чтобы рассмотреть ни одну из них.
   Внезапно перед нами замаячила громоздкая белая фигура, и мы вспыхнули вторым факелом. Странно, насколько этот новый поиск полностью отвлек нас от прежних опасений по поводу того, что может скрываться поблизости. Те другие, оставив свои припасы в большом круглом месте, должно быть, планировали вернуться после своего разведывательного путешествия к бездне или в нее; однако теперь мы отбросили все предостережения относительно них так, как будто их никогда не существовало. Это белое переваливающееся существо было целых шесть футов в высоту, но мы, казалось, сразу поняли, что это не один из тех других. Они были крупнее и темнее, и, судя по скульптурам, их движение по поверхности земли было быстрым и уверенным, несмотря на причудливые щупальца морского происхождения. Но было бы напрасно сказать, что белая штука нас сильно не испугала. Нас действительно на мгновение охватил первобытный страх, едва ли не более острый, чем самый худший из наших обоснованных страхов по отношению к этим другим. Затем последовала вспышка упадка, когда белая фигура скользнула в боковую арку слева от нас, чтобы присоединиться к двум другим в своем роде, которые вызвали ее хриплым голосом. Ибо это был всего лишь пингвин, хотя и принадлежащий к огромному неизвестному виду, крупнее самого крупного из известных королевских пингвинов, и чудовищный из-за сочетания альбинизма и фактической безглазости.
   Когда мы последовали за существом в арку и направили оба фонаря на равнодушную и невнимательную группу из трех человек, мы увидели, что все они были безглазыми альбиносами одного и того же неизвестного и гигантского вида. Их размер напоминал нам некоторых архаичных пингвинов, изображенных на скульптурах Древних, и нам не потребовалось много времени, чтобы сделать вывод, что они произошли от одного и того же рода - несомненно, выжившие благодаря отступлению в некую более теплую внутреннюю область, чья вечная чернота исчезла. уничтожили их пигментацию и атрофировали глаза до бесполезных щелочек. То, что их нынешняя среда обитания была той огромной бездной, которую мы искали, ни на мгновение не вызывало сомнений; и это свидетельство того, что залив остается теплым и пригодным для жизни, наполняло нас самыми любопытными и слегка тревожащими фантазиями.
   Мы также задавались вопросом, что заставило этих трех птиц покинуть свои обычные владения. Состояние и безмолвие большого мертвого города ясно давали понять, что он никогда не был обычным сезонным лежбищем, в то время как явное безразличие троицы к нашему присутствию делало странным, что любая проходящая группа этих других должна была напугать их. Возможно ли, что эти другие предприняли какие-то агрессивные действия или попытались увеличить свои запасы мяса? Мы сомневались, что едкий запах, который ненавидели собаки, мог вызвать такую же антипатию у этих пингвинов, поскольку их предки, очевидно, жили в прекрасных отношениях с Древними - дружеские отношения, которые должны были сохраняться в бездне внизу до тех пор, пока кто-либо из Древние остались. Сожалея - в воспламенении старого духа чистой науки - о том, что мы не смогли сфотографировать этих аномальных существ, мы вскоре оставили их на их вопли и устремились к бездне, чья открытость была теперь так убедительно доказана для нас, и чья точная направление случайных следов пингвинов стало четким.
   Вскоре после этого крутой спуск по длинному, низкому коридору без дверей и на редкость лишенному скульптуры заставил нас поверить, что мы наконец приближаемся к выходу из туннеля. Мы миновали еще двух пингвинов и сразу же услышали других пингвинов. Затем коридор заканчивался огромным открытым пространством, заставлявшим нас невольно ахнуть, - совершенная перевернутая полусфера, явно глубоко под землей; полностью сто футов в диаметре и пятьдесят футов в высоту, с низкими арочными проходами, открывающимися во всех частях окружности, кроме одной, и той, зияющей пещерой, с черным арочным проемом, который нарушал симметрию свода до высоты почти пятнадцати футов. Это был вход в великую бездну.
   В этом огромном полушарии, чья вогнутая крыша была впечатляюще, хотя и декадентски вырезанной по подобию изначального небесного купола, ковыляло несколько пингвинов-альбиносов - инопланетяне, но равнодушные и невидящие. Черный туннель бесконечно зиял в сторону крутого спуска, его отверстие было украшено гротескно точеными косяками и перемычкой. Из этого таинственного рта нам чудился поток чуть более теплого воздуха, и, может быть, даже исходило подозрение на пар; и мы задавались вопросом, какие живые существа, кроме пингвинов, могут скрывать безграничная пустота внизу и прилегающие соты земли и титанических гор. Мы также задавались вопросом, не могут ли следы дыма на вершине горы, которые сначала подозревал бедняга Лейк, а также странная дымка, которую мы сами заметили вокруг вершины, увенчанной валом, быть вызваны извилистыми каналами, поднимающимися из какого-то такого пара из неизведанные области земного ядра.
   Войдя в туннель, мы увидели, что его очертания - по крайней мере в начале - около пятнадцати футов в каждую сторону - стены, пол и арочная крыша сложены из обычной мегалитической кладки. Бока были скудно украшены картушами обычного дизайна в позднем декадентском стиле; и вся конструкция и резьба были на удивление хорошо сохранились. Пол был совершенно чистым, за исключением небольшого обломка, несущего исходящие следы пингвинов и внутренние следы этих других. Чем дальше продвигались, тем теплее становилось; так что вскоре мы расстегивали наши тяжелые одежды. Мы задавались вопросом, есть ли внизу какие-то на самом деле огненные проявления и горячие ли воды этого лишенного солнца моря. Через некоторое время каменная кладка уступила место твердому камню, хотя туннель сохранил те же пропорции и представлял собой тот же вид резной правильности. Иногда его переменный уклон становился настолько крутым, что в полу прорезались канавки. Несколько раз мы отмечали устья небольших боковых галерей, не отмеченных на наших схемах; ни один из них не усложняет проблему нашего возвращения, и все они приветствуют нас как возможных убежищ на случай, если мы встретим нежелательных существ на обратном пути из бездны. Безымянный запах таких вещей был очень отчетливым. Несомненно, было самоубийственно глупо заходить в этот туннель при известных условиях, но приманка непройденного у некоторых людей сильнее, чем у большинства подозреваемых, - ведь именно такая приманка привела нас в эту неземную полярную пустошь в первый раз. место. Проходя мимо, мы видели несколько пингвинов и размышляли о расстоянии, которое нам предстоит пройти. Резные фигурки заставили нас ожидать крутой спуск около мили к пропасти, но наши предыдущие блуждания показали нам, что в вопросах масштаба нельзя полностью полагаться на масштаб.
   Примерно через четверть мили этот безымянный запах стал сильно усиливаться, и мы очень внимательно следили за различными боковыми отверстиями, которые мы проезжали. Там не было видимого пара, как у рта, но это, несомненно, было из-за отсутствия контрастного более прохладного воздуха. Температура быстро росла, и мы не удивились, наткнувшись на небрежную груду до боли знакомого нам материала. Он был сделан из мехов и ткани для палатки, взятых из лагеря Лейка, и мы не стали останавливаться, чтобы изучить причудливые формы, на которые были разрезаны ткани. Чуть дальше этой точки мы заметили явное увеличение размеров и числа боковых галерей и пришли к выводу, что теперь, должно быть, достигнута густо извилистая область под более высокими предгорьями. Безымянный запах теперь причудливо смешался с другим, едва ли менее неприятным запахом - какой природы мы не могли догадаться, хотя думали о разлагающихся организмах и, возможно, о неизвестных подземных грибах. Затем последовало поразительное расширение туннеля, к которому нас не подготовила резьба, - расширение и подъем в высокую, естественно выглядящую эллиптическую пещеру с ровным полом, около семидесяти пяти футов в длину и пятьдесят в ширину, и с множеством огромных боковых стенок. проходы, ведущие в загадочную тьму.
   Хотя эта пещера выглядела естественно, осмотр с помощью обоих факелов показал, что она образовалась в результате искусственного разрушения нескольких стен между соседними сотовыми сотами. Стены были грубыми, а высокая сводчатая крыша была усеяна сталактитами; но твердый каменный пол был сглажен, и на нем не было ни мусора, ни мусора, ни даже пыли в прямо-таки ненормальной степени. За исключением проспекта, по которому мы пришли, то же самое можно сказать и об этажах всех больших галерей, отходящих от него; и необычность условия была такова, что заставляла нас напрасно озадачивать. Странный новый смрад, дополнивший безымянный запах, был здесь чрезмерно резким; настолько, что уничтожил все следы другого. Что-то во всем этом месте, с его полированным и почти блестящим полом, показалось нам более загадочным и ужасным, чем любое из чудовищ, с которыми мы сталкивались ранее.
   Регулярность прохода непосредственно впереди, а также большая доля пингвиньего помета позволили избежать всякой путаницы относительно правильного курса среди этого множества столь же больших входов в пещеры. Тем не менее, мы решили возобновить наши бумажные первопроходцы, если возникнут какие-либо дальнейшие сложности; за пылевыми следами, конечно, уже нельзя было ожидать. Возобновив прямое движение, мы осветили стены туннеля лучом факела - и остановились в изумлении от в высшей степени радикальной перемены, происшедшей с резьбой в этой части прохода. Мы, конечно, понимали, насколько упадок скульптуры Древних во время рытья туннеля, и действительно заметили низкое качество арабесок на участках позади нас. Но теперь, в этом более глубоком участке за пещерой, возникла внезапная разница, полностью превосходящая объяснение, - разница как в основной природе, так и в простом качестве, и повлекшая за собой столь глубокую и пагубную деградацию мастерства, что ничто в наблюдаемой до сих пор скорости снижение могло привести к тому, что его можно было ожидать.
   Эта новая и выродившаяся работа была грубой, смелой и совершенно лишенной тонкости деталей. Он был утоплен с преувеличенной глубиной в полосах по той же генеральной линии, что и редкие картуши более ранних разделов, но высота рельефов не достигала уровня общей поверхности. Дэнфорт подумал, что это была вторая резьба - своего рода палимпсест, образовавшийся после стирания предыдущего рисунка. По своей природе он был полностью декоративным и условным и состоял из грубых спиралей и углов, примерно соответствующих квинтильной математической традиции Древних, но, по-видимому, больше похожей на пародию, чем на увековечение этой традиции. Мы не могли выкинуть из головы, что к эстетическому чувству, стоящему за техникой, был добавлен какой-то неуловимый, но глубоко чуждый элемент - чуждый элемент, как предположил Данфорт, который был ответственен за кропотливую замену. Это было похоже, хотя и тревожно непохоже на то, что мы привыкли считать искусством Древних; и мне настойчиво напоминали о таких гибридных вещах, как неуклюжие пальмиренские скульптуры, выполненные в римской манере. На то, что другие недавно заметили этот пояс с резьбой, намекало наличие использованной батарейки для фонарика на полу перед одним из наиболее характерных картушей.
   Поскольку мы не могли позволить себе тратить много времени на изучение, мы возобновили наше продвижение после беглого осмотра; хотя часто набрасывают балки на стены, чтобы увидеть, не появятся ли какие-либо дальнейшие декоративные изменения. Ничего подобного замечено не было, хотя резьба была местами довольно скудна из-за многочисленных устьев гладкополых боковых тоннелей. Мы видели и слышали меньше пингвинов, но думали, что уловили смутное подозрение на бесконечно далекий их хор где-то глубоко под землей. Новый и необъяснимый запах был отвратительно сильным, и мы почти не могли уловить признаков того другого безымянного запаха. Клубы видимого пара впереди указывали на возрастающие контрасты температур и относительную близость тусклых морских утесов великой бездны. Затем, совершенно неожиданно, мы увидели какие-то препятствия на полированном полу впереди - препятствия, которые совершенно точно не были пингвинами, - и включили наш второй фонарик, убедившись, что объекты совершенно неподвижны.
   XI
   Еще один раз я пришел к месту, где очень трудно продолжать. К этому этапу я должен закалить; но есть некоторые переживания и намеки, которые ранят слишком глубоко, чтобы их можно было исцелить, и оставляют только такую дополнительную чувствительность, что воспоминание вновь пробуждает весь первоначальный ужас. Мы видели, как я уже сказал, некоторые препятствия на полированном полу впереди; и я могу добавить, что наши ноздри почти одновременно были атакованы очень любопытным усилением странного преобладающего зловония, теперь совершенно явно смешанного с безымянным зловонием тех других, которые прошли раньше. Свет второго факела не оставлял сомнений в том, что это были за препятствия, и мы осмелились приблизиться к ним только потому, что могли видеть, даже издалека, что они так же безвредны, как и шесть подобных экземпляров, извлеченных из земли. чудовищные усыпанные звездами могилы в лагере бедняги Лейк.
   Они действительно были столь же недостаточны - в полноте, как и большинство из тех, что мы раскопали, - хотя из густой темно-зеленой лужи, сгущавшейся вокруг них, стало ясно, что их неполнота была бесконечно более поздней. Казалось, их было только четверо, тогда как бюллетени Лейка предполагали, что не менее восьми составляют группу, которая предшествовала нам. Обнаружить их в таком состоянии было совершенно неожиданно, и нам стало интересно, что за чудовищная борьба происходила здесь, внизу, в темноте.
   Пингвины, атакованные всем телом, яростно отвечают своими клювами, и теперь наши уши удостоверились в существовании лежбища далеко за ними. Неужели эти другие потревожили такое место и возбудили кровавую погоню? Препятствия не предполагали этого, поскольку клювы пингвинов против жестких тканей, которые рассекала Лейк, едва ли могли объяснить те ужасные повреждения, которые начал обнаруживать наш приближающийся взгляд. Кроме того, огромные слепые птицы, которых мы видели, казались на редкость миролюбивыми.
   Была ли тогда борьба между этими другими, и были ли виноваты отсутствующие четверо? Если да, то где они были? Были ли они близко и могли представлять для нас непосредственную угрозу? Мы с тревогой поглядывали на некоторые из боковых проходов с гладким полом, продолжая наш медленный и откровенно неохотный подход. В чем бы ни заключался конфликт, ясно, что именно он напугал пингвинов и заставил их отправиться в непривычное для них странствие. Значит, она должна была появиться рядом с едва слышимым лежбищем в неисчислимой пропасти за ней, поскольку не было никаких признаков того, что здесь обычно обитали какие-либо птицы. Возможно, подумали мы, произошла отвратительная беговая драка, когда более слабая сторона стремилась вернуться к запрятанным саням, когда их преследователи прикончат их. Можно было представить демоническую схватку между безымянными чудовищными сущностями, вырывающимися из черной бездны с огромными тучами обезумевших пингвинов, кричащих и снующих впереди.
   Я говорю, что мы подходили к этим раскидистым и незавершенным заграждениям медленно и неохотно. О, если бы мы вообще никогда не приближались к ним, а бежали назад во весь опор из этого богохульного туннеля с жирно гладкими полами и дегенеративными фресками, подражающими и насмехающимися над тем, что они вытеснили, - бежали назад, прежде чем мы увидели то, что увидели. видел, и до того, как наши умы были сожжены чем-то, что никогда не позволит нам снова вздохнуть свободно!
   Оба наших факела были направлены на распростертые предметы, так что мы вскоре осознали доминирующий фактор их незавершенности. Изувеченные, сжатые, скрученные и разорванные, их главная распространенная травма заключалась в полном обезглавливании. С каждого из них была удалена голова морской звезды с щупальцами; и когда мы приблизились, мы увидели, что способ удаления больше походил на какое-то адское разрывание или отсасывание, чем на любую обычную форму декольте. Их зловонный темно-зеленый ихор образовывал большую растекающуюся лужу; но его вонь наполовину затмевала более новая и незнакомая вонь, здесь более едкая, чем где бы то ни было на нашем пути. Только когда мы подошли очень близко к расползающимся препятствиям, мы смогли проследить этот второй, необъяснимый смрад до какого-либо непосредственного источника - и в тот же момент, когда мы сделали это, Данфорт, вспомнив некоторые очень яркие скульптуры из истории Древних в пермском веке сто и пятьдесят миллионов лет назад, издал нервный крик, который истерически эхом отозвался в этом сводчатом и архаичном проходе со зловещей резьбой палимпсестов.
   Я сам едва не подхватил его клич; ибо я тоже видел эти первобытные скульптуры и с содроганием восхищался тем, как безымянный художник предположил, что отвратительный слизистый налет на некоторых неполных и поверженных Древних - тех, кого ужасные шогготы обычно убивали и высасывали до ужасного обезглавливания в Великая война за подчинение. Они были печально известными, кошмарными скульптурами, даже когда рассказывали о вековых, давно минувших вещах; ибо шогготов и их работу не должны видеть люди или изображать какие-либо существа. Безумный автор " Некрономикона " нервно пытался поклясться, что на этой планете никто не был выведен и что их зачали только одурманенные мечтатели. Бесформенная протоплазма, способная имитировать и отражать все формы, органы и процессы, - вязкие агглютинации пузырьковых клеток - резиновые пятнадцатифутовые сфероиды, бесконечно пластичные и податливые - рабы внушения, строители городов - все более и более угрюмые, все более и более разумные, все более и более более амфибийным, более и более подражательным! Великий Бог! Какое безумие заставило даже этих богохульных Древних хотеть использовать и вырезать такие вещи?
   И теперь, когда мы с Дэнфортом увидели свежеблестящую и рефлекторно переливчатую черную слизь, густо облепившую эти обезглавленные тела и непристойно вонявшую этим новым, неведомым запахом, причину которого могла усмотреть только больная фантазия, - облепила эти тела и менее объемно сверкала на них. гладкая часть проклято вылепленной стены в ряду сгруппированных точек - мы поняли качество космического страха до самой его глубины. Это был не страх перед теми четырьмя пропавшими без вести - мы слишком хорошо подозревали, что они больше не причинят вреда. Бедняги! В конце концов, они не были злыми существами в своем роде. Это были люди другой эпохи и другого порядка бытия. Природа сыграла с ними адскую шутку - как и с любыми другими, которых человеческое безумие, черствость или жестокость могут впоследствии откопать в этих безобразно мертвых или спящих полярных пустошах, - и это было их трагическое возвращение домой. Они даже не были дикарями, ибо что же они сделали? Это жуткое пробуждение на холоде неведомой эпохи - быть может, нападение мохнатых, лихорадочно лающих четвероногих, и ошеломленная защита от них и столь же обезумевших белых обезьян со странными одеяниями и атрибутами... бедный Лейк, бедный Гедни... и бедный Олд Единицы! Ученые до последнего - что они сделали такого, чего не сделали бы мы на их месте? Боже, какой ум и упорство! Какое столкновение с невероятным, точно так же, как эти резные родственники и предки сталкивались с вещами, лишь немногим менее невероятными! Радиация, овощи, чудовища, звездные отродья - кем бы они ни были, они были людьми!
   Они пересекли ледяные пики, на склонах которых когда-то поклонялись храмам, и побродили среди древовидных папоротников. Они нашли свой мертвый город под проклятием и прочли его последние дни, как и мы. Они пытались добраться до своих живых собратьев в легендарных глубинах тьмы, которых никогда не видели, - и что они нашли? Все это в унисон пронеслось в мыслях Данфорта и меня, когда мы смотрели от этих обезглавленных, покрытых слизью фигур на отвратительные палимпсестные скульптуры и дьявольские точечные группы свежей слизи на стене рядом с ними - смотрели и понимали, что должно было восторжествовать и выжил там, внизу, в циклопическом водном городе той ночной, окаймленной пингвинами бездны, откуда даже сейчас начал бледно извергаться зловещий клубящийся туман, словно в ответ на истерический крик Данфорта.
   Шок от осознания этой чудовищной слизи и безголовости заморозил нас в немые, неподвижные статуи, и только из позднейших разговоров мы узнали о полной идентичности наших мыслей в тот момент. Казалось, что мы стоим там целую вечность, но на самом деле прошло не больше десяти-пятнадцати секунд. Этот ненавистный бледный туман клубился вперед, словно его действительно гнала какая-то отдаленная приближающаяся громада, - а затем раздался звук, который нарушил многое из того, что мы только что решили, и тем самым разрушил чары и позволил нам бежать, как сумасшедшие, мимо кричащих, сбитых с толку людей. пингвины по нашей прежней тропе назад к городу, вдоль затонувших мегалитических коридоров к большому открытому кругу и вверх по этому архаичному спиральному пандусу в бешеном, автоматическом прыжке к нормальному внешнему воздуху и дневному свету.
   Новый звук, как я уже говорил, нарушил многое из того, что мы решили; потому что это то, что вскрытие бедного Лейка заставило нас приписать тем, кого мы считали мертвыми. Это было, как позже сказал мне Дэнфорт, именно то, что он уловил в бесконечно приглушенной форме, когда был в том месте за углом переулка над уровнем ледника; и это определенно имело поразительное сходство с дуновением ветра, которое мы оба слышали вокруг высоких горных пещер. Рискуя показаться ребячливым, я добавлю еще одну вещь, хотя бы потому, что впечатления Данфорта удивительно совпали с моими. Конечно, обычное чтение - это то, что подготовило нас обоих к интерпретации, хотя Данфорт намекнул на странные представления о неожиданных и запрещенных источниках, к которым По мог иметь доступ, когда писал " Артура Гордона Пима " столетие назад. Вспомним, что в этой фантастической сказке есть слово неизвестного, но страшного и колоссального значения, связанное с Антарктикой и вечно кричащее гигантскими призрачно-снежными птицами ядра этой зловещей области. "Текели-ли! Текели-ли!" Должен признаться, это именно то, что, как мы думали, мы услышали во внезапных звуках из-за надвигающегося белого тумана, в этом коварном музыкальном дудении в необычайно широком диапазоне.
   Мы были в полном полете, прежде чем были произнесены три ноты или слога, хотя мы знали, что быстрота Древних позволит любому разбуженному криком и преследующему выжившему из бойни настигнуть нас в одно мгновение, если он действительно этого захочет. Однако у нас была смутная надежда, что неагрессивное поведение и проявление родственного разума могут заставить такое существо пощадить нас в случае поимки, хотя бы из научного любопытства. В конце концов, если бы такому нечего было бояться за себя, у него не было бы мотива причинять нам вред. Так как в этот момент маскировка была бесполезна, мы окинули фонариком беглый взгляд назад и заметили, что туман истончается. Увидим ли мы, наконец, полный и живой образец тех других? Снова раздалось это коварное музыкальное пение: "Текели-ли! Текели-ли!" Затем, отметив, что мы на самом деле догоняем нашего преследователя, мы подумали, что сущность может быть ранена. Однако мы не могли рисковать, так как совершенно очевидно, что он приближался в ответ на крик Данфорта, а не в бегах от какой-либо другой сущности. Время было слишком близко, чтобы допускать сомнения. О местонахождении этого менее мыслимого и менее упоминаемого кошмара - этой зловонной, незримой горы слизнеизвергающей протоплазмы, чья раса покорила бездну и послала первопроходцев на землю заново вырезать и извиваться в норах холмов, - мы не могли составить себе догадок; и нам стоило неподдельного мучения оставить этого, вероятно, искалеченного Старейшину - возможно, единственного выжившего - на опасность повторной поимки и безымянной судьбы.
   Слава богу, мы не замедлили бег. Клубящийся туман снова сгустился и мчался вперед с нарастающей скоростью; в то время как бродячие пингвины позади нас кричали, кричали и демонстрировали признаки паники, действительно удивительные, учитывая их относительно небольшое замешательство, когда мы прошли мимо них. Снова раздалось это зловещее, размашистое пение: "Текели-ли! Текели-ли!" Мы ошибались. Существо не было ранено, а просто остановилось, столкнувшись с телами своих павших сородичей и надписями из адской слизи над ними. Мы так и не узнали, что это было за послание демона, но те захоронения в лагере Лейка показали, какое большое значение существа придавали своим мертвым. Наш опрометчиво использованный факел теперь осветил перед нами большую открытую пещеру, где сходились различные пути, и мы были рады оставить эти болезненные палимпсестные скульптуры - почти ощутимые, даже когда их почти не видно - позади. Еще одна мысль, навеянная появлением пещеры, заключалась в возможности потерять нашего преследователя в этом сбивающем с толку скоплении больших галерей. В открытом космосе было несколько слепых пингвинов-альбиносов, и казалось очевидным, что их страх перед надвигающейся сущностью был крайним до безотчетности. Если бы в этот момент мы притушили наш фонарь до самого минимального предела потребности в путешествии, держа его строго перед собой, испуганные крики огромных птиц в тумане могли бы заглушить наши шаги, заслонить наш истинный курс и каким-то образом установить ложный вывод. Среди клубящегося, спиралевидного тумана замусоренный и не блестящий пол главного туннеля за этой точкой, в отличие от других болезненно отполированных нор, едва ли мог составить ярко выраженную отличительную черту; даже, насколько мы могли предположить, для тех указанных особых чувств, которые делали Древних частично, хотя и несовершенно, независимыми от света в чрезвычайных ситуациях. На самом деле, мы несколько опасались, как бы не сбиться с пути в своей спешке. Ибо мы, конечно, решили идти прямо к мертвому городу; ибо последствия пропажи в этих неведомых предгорных сотах были бы немыслимы.
   Тот факт, что мы выжили и выжили, является достаточным доказательством того, что вещь выбрала не ту галерею, в то время как мы провидением наткнулись на правильную. Одни пингвины не могли бы нас спасти, но в сочетании с туманом они, похоже, спасли. Только благосклонная судьба держала клубящиеся пары в нужный момент достаточно густыми, ибо они постоянно менялись и угрожали исчезнуть. Действительно, они поднялись на секунду как раз перед тем, как мы вышли из тошнотворно переделанного туннеля в пещеру; так что мы фактически мельком увидели приближающуюся сущность, когда бросили последний, отчаянно испуганный взгляд назад, прежде чем приглушить свет фонарика и смешаться с пингвинами в надежде уклониться от погони. Если судьба, заслонившая нас, была благосклонна, то та, что дала нам краткий обзор, была бесконечно противоположной; ибо в этой вспышке полувидения можно проследить полную половину ужаса, который с тех пор преследует нас.
   Нашим истинным мотивом, побудившим нас снова оглянуться назад, был, возможно, не более чем извечный инстинкт преследуемого оценить характер и путь своего преследователя; или, возможно, это была автоматическая попытка ответить на подсознательный вопрос, заданный одним из наших органов чувств. В разгар нашего полета, когда все наши способности были сосредоточены на проблеме побега, мы были не в состоянии наблюдать и анализировать детали; и все же даже в этом случае наши латентные мозговые клетки, должно быть, удивились сообщению, принесенному им через наши ноздри. Позже мы поняли, в чем дело: наше отступление от зловонной слизи, покрывавшей эти безголовые препятствия, и совпадающее с ним приближение преследующей сущности не вызвали у нас обмена зловониями, которого требовала логика. По соседству с распростертыми вещами всецело доминировал новый и в последнее время необъяснимый зловонный запах; но к этому времени он должен был в значительной степени уступить место безымянной вони, связанной с теми другими. Этого он не сделал - вместо этого более новый и менее терпимый запах теперь оставался практически неразбавленным и с каждой секундой становился все более и более ядовито-настойчивым.
   Таким образом, мы одновременно оглянулись назад, казалось бы; хотя, без сомнения, зарождающееся движение одного вызвало подражание другому. Сделав это, мы на полную мощность зажгли оба факела в мгновенно рассеявшемся тумане; либо из-за простого примитивного стремления увидеть все, что можно, либо из-за менее примитивной, но столь же бессознательной попытки ослепить существо, прежде чем мы приглушим свет и увернемся среди пингвинов в центре лабиринта впереди. Несчастный поступок! Ни сам Орфей, ни жена Лота заплатили гораздо дороже за оглядку. И снова раздалось это ошеломляющее, размашистое пение: "Текели-ли! Текели-ли!"
   С тем же успехом я мог бы быть откровенным - даже если я не могу быть совершенно прямолинейным - в изложении того, что мы видели; хотя в то время мы чувствовали, что в этом нельзя признаваться даже друг другу. Слова, доходящие до читателя, никогда не могут даже намекнуть на ужасность самого зрелища. Это настолько парализовало наше сознание, что я удивляюсь, как у нас хватило остатка здравого смысла, чтобы потушить наши факелы, как и планировалось, и проложить правильный туннель к мертвому городу. Один только инстинкт должен был провести нас через это, может быть, лучше, чем это мог бы сделать разум; хотя, если это и спасло нас, мы заплатили высокую цену. Разума у нас, конечно, осталось мало.
   Данфорт был совершенно не в себе, и первое, что я помню из оставшейся части путешествия, это то, как он бездумно скандировал истерическую формулу, в которой только я один из человечества мог найти что-либо, кроме безумной неуместности. Он отдавался фальцетным эхом среди криков пингвинов; эхом отразился от сводов впереди и, слава богу, от уже пустых сводов сзади. Он не мог бы начать его сразу, иначе мы не были бы живы и мчались вслепую. Я содрогаюсь при мысли о том, какой оттенок различия в его нервных реакциях мог быть привнесен.
   "Южный вокзал под - Вашингтон под - Парк-стрит под - Кендалл - Сентрал - Гарвард..." Бедняга скандировал знакомые станции туннеля Бостон-Кембридж, прорывшегося в нашей мирной родной земле за тысячи миль в Новой Англии, но еще не Для меня этот ритуал не был ни ненужным, ни домашним. В нем был только ужас, потому что я безошибочно знал чудовищную, гнусную аналогию, наводившую на мысль. Мы ожидали, оглянувшись назад, увидеть ужасное и невероятное движущееся существо, если бы туман был достаточно тонким; но об этой сущности у нас сложилось ясное представление. То, что мы увидели - ибо туманы и в самом деле были слишком пагубно поредели, - было нечто совершенно иное, неизмеримо более безобразное и отвратительное. Это было предельное, объективное воплощение того, "что не должно быть" фантастического романиста; и его ближайший понятный аналог - это огромный, несущийся поезд метро, каким его можно увидеть с платформы станции - огромный черный фронт, колоссально вырисовывающийся из бесконечной подземной дали, созвездие разноцветных огней, заполняющий чудовищную нору, как поршень наполняет цилиндр.
   Но мы были не на перроне вокзала. Мы были на трассе впереди, когда кошмарная пластичная колонна зловонной черной радуги сочилась вперед через пятнадцатифутовую пазуху, набирая нечестивую скорость и гоняя перед собой спиральное, вновь сгущающееся облако бледного пара бездны. Это было ужасное, неописуемое зрелище, превосходившее любой поезд метро - бесформенное скопление протоплазматических пузырей, слабо самосветящихся, с мириадами временных глаз, формирующихся и исчезающих, как пустулы зеленоватого света, по всей заполняющей туннель передней части, которая несла вниз на нас, сокрушая обезумевших пингвинов и скользя по блестящему полу, который он и его сородичи так злобно смели от всякого мусора. Еще раздался этот жуткий, насмешливый крик: "Текели-ли! Текели-ли!" и, наконец, мы вспомнили, что демонические шогготы, наделенные жизнью, мышлением и пластикой органов исключительно от Древних и не имевшие языка, кроме того, который выражали точечные группы, также не имели голоса, кроме имитированного акцента их бывших хозяев.
   XII
   Мы с Данфортом помним, как выныривали в огромное скульптурное полушарие и как прокладывали свой обратный путь через циклопические комнаты и коридоры мертвого города; однако это чисто фрагменты сновидений, не содержащие воспоминаний о волеизъявлении, деталях или физическом напряжении. Мы как будто плыли в туманном мире или измерении без времени, причинности или ориентации. Серый полудневной свет огромного круглого пространства несколько отрезвил нас; но мы не подходили к этим спрятанным саням и не смотрели снова на бедного Гедни и собаку. У них странный и титанический мавзолей, и я надеюсь, что конец этой планеты застанет их нетронутыми.
   Когда мы карабкались вверх по колоссальному спиралевидному склону, мы впервые почувствовали ужасную усталость и одышку, вызванные нашей гонкой по разреженному воздуху плато; но даже страх краха не мог заставить нас остановиться перед тем, как достичь нормального внешнего царства солнца и неба. Было что-то смутно уместное в нашем уходе из тех похороненных эпох; ибо, тяжело дыша, мы карабкались вверх по шестидесятифутовому цилиндру первобытной каменной кладки, мы мельком увидели рядом с собой непрерывную вереницу героических скульптур, выполненных в древней и неразрушенной технике мертвой расы - прощание с Древними, написанное пятьдесят миллионов лет назад.
   Наконец, взобравшись на вершину, мы оказались на огромной насыпи поваленных блоков, с изогнутыми стенами высокой каменной кладки, поднимающимися на запад, и мрачными пиками огромных гор, виднеющимися за более разрушенными строениями на востоке. Низкое антарктическое полуночное солнце красновато смотрело с южного горизонта сквозь трещины в зубчатых руинах, и страшная древность и мертвенность города-кошмара казались еще резче по сравнению с такими относительно знакомыми и привычными вещами, как черты полярного пейзажа. Небо над головой было взбаламученной и переливчатой массой разреженных ледяных паров, и холод сковывал наши внутренности. Устало откинув сумки с снаряжением, за которые мы инстинктивно цеплялись на протяжении всего нашего отчаянного полета, мы застегнули свои тяжелые одежды для спотыкающегося спуска с насыпи и перехода через вековые каменные лабиринты к предгорьям, где ждал наш самолет. О том, что заставило нас бежать из этого мрака земных тайн и архаичных бездн, мы вообще ничего не сказали.
   Менее чем за четверть часа мы нашли крутой склон к предгорьям - вероятно, древнюю террасу, - по которой мы спускались, и смогли увидеть темную громаду нашего огромного самолета среди редких руин на поднимающемся склоне впереди. На полпути к нашей цели мы остановились, чтобы передохнуть, и снова повернулись, чтобы посмотреть на фантастическую путаницу невероятных каменных форм под нами - еще раз мистически очерченные на фоне неизвестного запада. Сделав это, мы увидели, что небо за окном утратило свою утреннюю дымку; беспокойные ледяные пары поднялись к зениту, где их насмешливые очертания, казалось, вот-вот сложатся в какой-то причудливый узор, который они боялись сделать вполне определенным или окончательным.
   Теперь на самом белом горизонте за гротескным городом виднелась тусклая эльфийская полоса остроконечных фиалок, чьи игольчатые вершины вырисовывались, как сон, на фоне манящего розового цвета западного неба. К этому сверкающему краю склонялось древнее плоскогорье, извилистое русло ушедшей реки пересекало его неровной лентой теней. На секунду мы задохнулись от восхищения неземной космической красотой сцены, а потом в наши души стал закрадываться смутный ужас. Ибо эта далекая фиолетовая линия не могла быть ничем иным, как ужасными горами запретной земли - высочайшей из земных вершин и средоточием земного зла; хранители безымянных ужасов и архейских тайн; избегали и молились те, кто боялся вырезать их значение; не пройденный ни одним живым существом на земле, но посещаемый зловещими молниями и посылающий странные лучи через равнины в полярной ночи - вне сомнения, неизвестный архетип того страшного Кадата в Холодных Пустошах за ненавистным Ленгом, о котором уклончиво намекают первобытные легенды.
   Если бы скульптурные карты и рисунки в этом дочеловеческом городе говорили правду, эти загадочные фиолетовые горы не могли быть намного меньше, чем в трехстах милях отсюда; но тем не менее резко выступила их тусклая эльфийская сущность над этим далеким и снежным краем, как зазубренный край чудовищной чужой планеты, готовой подняться в непривычное небо. Таким образом, их высота, должно быть, была огромна вне всякого сравнения, поднимая их в разреженные атмосферные слои, населенные только такими газообразными призраками, о которых после необъяснимых падений едва дожили шепотом опрометчивые летуны. Глядя на них, я нервно думал о некоторых изваянных намёках на то, что великая ушедшая река смыла в город с их проклятых склонов, и задавался вопросом, сколько смысла и сколько глупости таилось в страхах тех Древних, которые вырезали их так. сдержанно. Я вспомнил, что их северный конец, должно быть, приближался к побережью на Земле Королевы Марии, где даже в этот момент экспедиция сэра Дугласа Моусона, несомненно, работала менее чем в тысяче миль; и надеялся, что никакая злая судьба не даст сэру Дугласу и его людям хоть немного взглянуть на то, что может лежать за пределами защитного прибрежного хребта. Такие мысли были мерилом моего переутомления в то время, а Дэнфорт, казалось, был еще хуже.
   Однако задолго до того, как мы миновали огромные звездообразные руины и достигли нашего плана, наши страхи переместились на меньшую, но достаточно обширную гряду, пересечение которой нам предстояло. От этих предгорий резко и безобразно вздымались на восток черные, покрытые коркой развалин склоны, снова напоминая нам о тех странных азиатских картинах Николая Рериха; и когда мы думали об ужасных аморфных существах, которые, возможно, прокладывали свой зловонный извивающийся путь даже к самым верхним полым шпилям, мы не могли без паники смотреть на перспективу снова плыть мимо этих наводящих на размышления устьев пещер, где ветер издавал звуки, похожие на злые музыкальные звуки. трубопровод в широком диапазоне. Что еще хуже, мы увидели отчетливые следы местного тумана вокруг нескольких вершин - как, должно быть, сделал бедняга Лейк, когда он сделал ту раннюю ошибку относительно вулканизма, - и с дрожью подумали о том родственном тумане, из которого мы только что вырвались; об этом и о кощунственной, вселяющей ужас бездне, откуда исходили все эти испарения.
   С самолетом все было в порядке, и мы неуклюже натягивали свои тяжелые летающие меха. Дэнфорт без проблем завел двигатель, и мы очень плавно взлетели над кошмарным городом. Под нами простиралась первобытная циклопическая каменная кладка, как это было, когда мы впервые увидели ее, и мы начали подниматься и поворачиваться, чтобы проверить ветер для нашего перехода через перевал. На очень высоком уровне должно было быть сильное волнение, так как облака ледяной пыли в зените творили всякие фантастические вещи; но на двадцати четырех тысячах футов, высоте, необходимой для перевала, мы обнаружили, что навигация вполне возможна. Когда мы приблизились к выступающим вершинам, странное дуновение ветра снова стало явным, и я увидел, как дрожат руки Дэнфорта за штурвалом. Каким бы я ни был любителем, я подумал в тот момент, что я мог бы быть лучшим штурманом, чем он, в выполнении опасного перехода между пиками; и когда я предложил пересесть и взять на себя его обязанности, он не протестовал. Я старался сохранять при себе все свое мастерство и самообладание и глядел на участок красноватого дальнего неба между стенами перевала, решительно отказываясь обращать внимание на клубы горного пара и желая, чтобы у меня не было воска. - заткнули уши, как люди Улисса у берегов Сирены, чтобы не допустить, чтобы это беспокоящее горло проникло в мое сознание.
   Но Дэнфорт, оторвавшийся от пилотирования и доведенный до опасного нервного возбуждения, не мог молчать. Я чувствовал, как он вертится и извивается, глядя назад на ужасный удаляющийся город, вперед на изрешеченные пещерами, усеянные кубическими ракушками пики, сбоку на холодное море снежных, усеянных валами предгорий и вверх на бурлящую, гротескно затянутую облаками небо. Именно тогда, когда я пытался безопасно пройти через перевал, его безумный визг приблизил нас к катастрофе, разрушив мою крепкую хватку и заставив меня на мгновение беспомощно возиться с органами управления. Через секунду моя решимость восторжествовала, и мы благополучно переправились, но я боюсь, что Данфорт уже никогда не будет прежним.
   Я уже говорил, что Данфорт отказался рассказать мне, какой последний ужас заставил его так безумно кричать - ужас, который, как я с грустью в этом уверен, является основной причиной его нынешнего срыва. У нас были обрывки кричащего разговора сквозь дуновение ветра и жужжание двигателя, когда мы достигли безопасной стороны хребта и медленно спикировали вниз к лагерю, но в основном это было связано с обещаниями хранить тайну, которые мы дали, готовясь к отплытию. кошмарный город. Некоторые вещи, как мы договорились, людям не следует знать и легкомысленно обсуждать, и я бы не стал говорить о них сейчас, кроме как о необходимости любой ценой остановить эту экспедицию Старквезер-Мур и другие. Для мира и безопасности человечества абсолютно необходимо оставить в покое некоторые из темных, мертвых уголков и неизведанных глубин земли; чтобы спящие аномалии не проснулись к возрождающейся жизни, а богохульно выжившие кошмары не вырвались и не выплеснулись из своих черных логовищ к новым и более широким завоеваниям.
   Все, на что Дэнфорт когда-либо намекал, это то, что последний ужас был миражом. Он заявляет, что это не было связано с кубами и пещерами тех гулких, парообразных, червиво-сотовых гор безумия, которые мы пересекали; но единственный фантастический, демонический проблеск среди клубящихся зенитных облаков того, что лежало позади тех других лиловых гор на западе, которых Древние избегали и боялись. Очень вероятно, что все это было чистой иллюзией, порожденной предыдущими стрессами, через которые мы прошли, и действительным, хотя и неузнаваемым, миражом мертвого загорного города, испытанным вблизи лагеря Лейка накануне; но для Дэнфорта это было настолько реально, что он до сих пор страдает от этого.
   В редких случаях он шептал бессвязные и безответственные вещи о "черной яме", "резном крае", "протошогготах", "пятимерных телах без окон", "безымянном цилиндре", "старшем Фаросе", " Йог-Сотот", "первичное белое желе", "цвет из космоса", "крылья", "глаза во тьме", "лунная лестница", "изначальный, вечный, бессмертный", и другие причудливые концепции; но когда он полностью сам, он отвергает все это и приписывает это своему любопытному и мрачному чтению прошлых лет. Данфорт действительно известен как один из немногих, кто когда-либо осмелился полностью просмотреть ту пронизанную червями копию Некрономикона , которая хранится под замком в библиотеке колледжа.
   Верхнее небо, когда мы пересекали гряду, было, конечно, туманным и достаточно взволнованным; и хотя я не видел зенита, я вполне могу себе представить, что его вихри ледяной пыли могли принимать странные формы. Воображение, зная, как живо отдаленные сцены могут иногда отражаться, преломляться и увеличиваться в таких слоях беспокойных облаков, могло бы легко дополнить остальное - и, конечно же, Данфорт не намекал ни на один из этих специфических ужасов до тех пор, пока его память не остыла. возможность воспользоваться своим прошлым чтением. Он никогда не смог бы увидеть так много одним мгновенным взглядом.
   В то время его вопли сводились к повторению одного-единственного безумного слова слишком уж очевидного источника: " Текели-ли! Текели-ли !"
   СОБЫТИЯ НА ФЕРМЕ ПОРОТ, ТЕД Кляйн
   [Первоначально опубликовано в 1972 году.]
   Как только телефон перестанет звонить, я начну писать показания под присягой. Господи, здесь жарко. Может, мне открыть окно...
   Тринадцать колец. У него есть чувство юмора.
   Я полагаю, это должно быть утешительно.
   Как-то не утешаюсь. Если я свободно предаюсь этим дразнящим, мучительным играм, тем хуже для меня.
   Лето уже закончилось, но эта комната как печь. Моя рубашка уже промокла, а ручка кажется скользкой в руке. Через пару мгновений капля пота, собравшаяся у меня над правой бровью, капнет на эту страницу.
   Все равно я буду держать окно закрытым. Снаружи сквозь пыльные стекла я вижу мальчика в красных очках, неторопливо направляющегося к ступеням здания суда. Возможно, сзади есть телефонная будка...
   Чувство юмора - это то качество, которого я в нем никогда не замечал. Я видел только смертельную серьезность и, ясное дело, растущий с ужасающей скоростью ум, злобный и бесчеловечный. Если теперь он чувствует себя в достаточной безопасности, чтобы поиграть со мной, прежде чем делать то, что задумал, тем хуже для меня. Тем хуже, пожалуй, для всех нас.
   Надеюсь, я ошибаюсь. Хотя меня зовут Джереми, происходящее от Иеремии, я не хотел бы быть пророком в пустыне. Лучше бы я был безобидным чудаком.
   Но я считаю, что нас ждут неприятности.
   Я, конечно, далеко сейчас от пустыни. Хотя, возможно, недостаточно далеко, чтобы спасти меня. Я пишу это заявление под присягой в номере 2-К отеля "Юнион" с видом на Мейн-стрит во Флемингтоне, штат Нью-Джерси, в двадцати милях к югу от Галаада. Прямо через улицу, на ступенях которой бездельничают хиппи, стоит окружной суд, где в 1935 году судили Бруно Гауптмана. (Они когда-нибудь находили тело этого ребенка?) последняя неделя летних каникул. Где сидит тот мальчик в красных очках, посасывая сигарету, - останавливался ли когда-то убийца, окруженный полицией и репортерами, и созерцал неминуемую казнь?
   Вот уже несколько дней я боюсь выйти из этой комнаты.
   Возможно, я слишком часто смотрел на этого невзрачного мальчика на ступеньках. Он сидит там каждый день. Красные очки скрывают его глаза; невозможно сказать, куда он смотрит.
   Я знаю, что он смотрит на меня.
   Но было бы глупо с моей стороны тратить время на беспокойство о казнях, когда мне нужно расшифровать эти записи. Это не займет много времени, а затем, возможно, я выберусь наружу, чтобы отправить их по почте, и навсегда покину Нью-Джерси. Я остаюсь, несмотря на все, что произошло, оптимистом. Что сказал мой тезка? "Ты надежда моя в день бедствия".
   Удивительно , но в Нью-Джерси осталась настоящая дикая местность, если кто-то хочет быть пророком. Холмы на западе, простирающиеся от южных болот до Делавэра и далее до Пенсильвании, служат убежищем для оленей, фазанов и даже случайных медведей - и скрывают деревушки, никогда не посещаемые посторонними: очаги невежества, некоторые из них, цитадели древних суеверия, полностью отрезанные от новостей Нью-Йорка и остального штата, религиозные общины, обычаи которых не изменились заметно со времен их поселения столетие или более назад.
   Кажется невероятным, что такие изолированные деревни могут существовать сегодня на самом пороге крупнейшего в мире мегаполиса - деревни, которым нечего предложить постороннему и, следовательно, никогда не посещаемые, за исключением случайного охотника, который случайно натыкается на них. Тем не менее, когда вы мчитесь по одной из государственных автомагистралей, подумайте, как мало автомобилей замедляется на местных дорогах. Маленькие городки легко проехать, даже не взглянув на указатели; а если нет признаков...? Учтите также, как редко местный транспорт сворачивает на узкие дороги, неожиданно выходящие из леса. И когда эти нехоженые боковые дороги ведут в другие, еще более глубокие в пустыне; и когда те, в свою очередь, уступают место грунтовым дорогам, пустынным неделями... Нетрудно понять, как крошечные сельские общины могут существовать менее чем в часе езды от крупных городов, практически не подозревая о существовании друг друга.
   Телевидение, конечно же, свяжет их, если только, как это часто бывает, старейшины сообщества не решат увидеть в этом отвлечении инструмент Дьявола и не запретят его. Телефоны позволяют этим отверженным поселениям связываться со своими соседями - если только они не решат игнорировать своих соседей. И вот с годами они... забываются.
   Жители Нью-Йорка были поражены, когда зимой 1968 года " Таймс " "обнаружила" религиозную общину недалеко от Нью-Провиденса, существовавшую в ее нынешнем виде с конца 1800-х годов - менее чем в сорока милях от Таймс-сквер. Сельскохозяйственные работы выполнялись исключительно вручную, женщины по-прежнему носили длинные платья с высокими воротниками, а городские богослужения проводились каждый вечер.
   Я тоже был поражен. Я редко путешествовал к западу от Гудзона и до сих пор думал о Нью-Джерси как о каком-то унылом продолжении ньюаркских трущоб, где правят гангстеры, затуманенное болотными газами и промышленными отходами, серая земля, сдавшаяся городу.
   Только позже я узнал о сельской местности Нью-Джерси и о городах, где одиночные универсальные магазины одновременно служат почтовыми отделениями, а перед входом стоят одна или две бензоколонки. А еще позже я узнал о Баптистауне и Квакертауне, их старые религии сохранились в неизменном виде, и о таких городах, как Ливан, Лендсдаун и Уэст-Портал, близких к Трассе 22 и цивилизации, но полных тайн, о которых горожане и не подозревали; Гора Эйри с ее сетью скрытых пещер и гора Олив, граничащая с печально известным озером Бадд; Срединная долина, защищенная темными утесами, предмет недавних археологических дебатов, описанных в хронике естественной истории , где странник все еще может найти своеобразные реликвии языческого культа и, как говорят некоторые, услышать песнопения, эхом отдающиеся от утесов в определенные ночи; и города с такими названиями, как Зарафат и Галаад, забытые сообщества бородатых мужчин и женщин в черных одеждах, обнесенные стеной деревушки, слишком маленькие или неясные для большинства карт штата. Это была дикая местность, в которую я путешествовал, устав от нескончаемого шума Манхэттена; и это было за пределами Галаада, где, до трагедий, я решил устроить себе дом на три месяца.
   Среди самых глупых литературных условностей - "город, который не хочет говорить" - баварская деревня, где крестьяне отворачиваются от вопросов туристов о "замке" и молча крестятся, портовый город Новой Англии, где рыбаки притворяются невежественными и бросают " украдкой взгляды" на путешественника. На самом деле, как я обнаружил, деревенские жители любят поговорить с незнакомцем, если он проявляет искренний интерес к их анекдотам. Владельцы магазинов прервут свою деятельность у кассы, чтобы рассказать вам свои теории о недавнем убийстве; фермеры охотно рассказывают истории о закопанных костях и о доме с привидениями на дороге. Сельские горожане не так сдержанны, как уверяют нас писатели.
   Галаад, несмотря на то, что он изолирован за дубовыми лесами и разрушенными стенами, не является исключением. Жители относятся ко всем посторонним с первоначальным подозрением, но стоит продемонстрировать уважение к их традиционной сдержанности, и они окажутся достаточно дружелюбными. Они не одобряют современную моду или роскошные автомобили, но вряд ли их можно назвать враждебными, хотя это было мое первоначальное впечатление.
   Когда их спросят об ужасных событиях на ферме Порот, они окажутся более чем готовыми к разговору. Они расскажут вам о плохом урожае и загрязненной колодезной воде, об эмоциональной депрессии, ведущей к фатальной ссоре. Короче говоря, они описывают обычное убийство в сельской местности и даже высказывают свое мнение о нынешнем местонахождении убийцы.
   Но вы почти ничего от них не узнаете - или почти ничего из того, что является правдой. Они не знают, что произошло на самом деле. Я делаю. Я был здесь.
   Я приехал провести лето с Сарром Поротом и его женой. Мне нужно было место, где я мог бы много читать, не отвлекаясь, и ферма Порота, уединенная даже от деревни Галаад в трех милях вниз по грунтовой дороге, оказалась идеальным местом для моих занятий.
   Прошлой весной я видел рекламу Поротов в газете Hunterdon County Democrat во время поездки на запад через Принстон. Они разместили объявление о съемщике на лето или на длительный срок в одной из хозяйственных построек за фермерским домом. Как я вскоре узнал, здание представляло собой длинное низкое сооружение из шлакоблоков, неприятно напоминавшее армейские казармы, но чистое, функциональное и прохладное на солнце; к началу лета плющ пророс из стен и замаскировал безобразный серый кирпич. Первоначально предназначенный для содержания цыплят, он фактически оставался пустым в течение нескольких лет, пока первоначальный владелец фермы, мистер Бабер, не продал прошлой осенью Поротам, которые сразу же увидели это, установив перегородки, полы из линолеума и другие улучшения здания могут служить источником дохода. Я должен был стать их первым жильцом.
   Поротам, Сарру и Деборе, было около тридцати, они лишь немного старше меня, хотя любой, кто встречался с ними, мог подумать, что разница в возрасте больше; их относительная торжественность и серость одежды добавили им лет, как и их прически: Дебора, хотя и обладала красивой длиной черных волос, собрала их в тугой пучок на затылке, оттянув волосы назад. с ее лица с суровостью, которая выглядела почти болезненной, и Сарр сохранил редкую черную бороду, которая шла от ушей до подбородка, как у пенсильванских голландцев, которые оставляют свои волосы лохматыми, но отказываются отращивать усы, чтобы не напоминать военное сословие. они традиционно презирали. И муж, и жена были трудолюбивы, с серьезным выражением лица и бледны, несмотря на время, проведенное на солнце, - бледность подчеркивалась чернильно-черными волосами. Я предполагаю, что этот нездоровый аспект был частично связан со значительным кровосмешением, имевшим место в этом районе, поскольку сами Пороты были, как я полагаю, троюродными братьями. При первой встрече их можно было принять за брата и сестру, двух серьезно набожных детей, состарившихся в глуши.
   И все же между ними была разница - и также разница, которая отличала их обоих от других членов их секты. Насколько я мог судить, пороты были членами крошечного меннонитского ордена, внешне связанного с амишами, хотя доктринальные различия, по-видимому, были довольно глубокими. Именно этот орден составлял большую часть общины, известной как Галаад.
   Иногда я думаю, что единственная причина, по которой они позволили такому неверующему, как я, жить на своей земле (ибо моя религия была одним из первых вопросов, о которых они спросили), заключалась в моем имени; Сарр был очень неравнодушен к Иеремии, и девизом их ордена было: "Встаньте на пути и посмотрите, и расспросите о путях древних, где хороший путь, и идите по нему". (VI:16)
   Не воспитанный ни в какой конкретной религии, кроме всеобщего скептицизма, я начал лето с нерешительности, чтобы поднимать эту тему в разговоре, и поэтому сравнительно мало узнал о верованиях Поротов. Только к концу моего пребывания я начал время от времени листать Библию и цитировать иеремиады. Это было, я полагаю, влиянием Сарра.
   Тем не менее я смог узнать, что, несмотря на всю их консервативную ауру, большинство жителей Галаада фактически считали Поротов молодыми либералами. Сарр получил степень бакалавра религиоведения от Рутгерса, а Дебора два года училась в близлежащем общественном колледже, что необычно для женщин из секты. Кроме того, они только недавно занялись сельским хозяйством, проведя первый год своего брака недалеко от Нью-Брансуика, где Сарр надеялся найти должность учителя, а когда ситуация с работой оказалась безнадежной, подрабатывал чем-то вроде разнорабочего/плотника. В то время как большинство жителей Галаада никогда не покидали ферму, Пороты приезжали туда поздно - их семьи были торговцами на протяжении нескольких поколений - и поэтому были относительно неопытны.
   Неопытность показала. Ферма занимала около девяноста акров, но большую ее часть занимал лес или поля, заросшие сорняками, слишком густые и высокие, чтобы через них можно было пройти. Через задний двор, рядом с моими комнатами, протекал маленький безымянный ручей, почти забитый зеленой накипью. Большое кукурузное поле к северу лежало под паром, но Сарр планировал засеять его в этом году, используя одолженное оборудование. Его жена проводила большую часть своего времени дома, потому что, хотя у нее был небольшой огород, она предпочитала вести дом и ухаживать за большой любовью Поротов, их семью кошками.
   Словно в знак широты взглядов у Поротов был телевизор, большая редкость в Галааде; однако в свете того, что должно было произойти, жаль, что у них не было телефона. (Очевидно, этот аппарат был получен в качестве свадебного подарка от родителей Деборы, но ежемесячные расходы на телефон были просто слишком велики.) Однако в остальном маленький фермерский дом был "современным" в том смысле, что в нем была работающая ванная и газовое отопление. То, что они рекламировали в местной газете, некоторые наиболее ортодоксальные члены ордена сочли возмутительным, и действительно, простая подписка на этот безобидный еженедельник одно время считалась нарушением религиозного поведения.
   Несмотря на внешнее сходство, оба высокие и бледные, Пороты на самом деле были настолько разными, что олицетворяли принцип притяжения противоположностей. Именно эта тщательно взращенная сдержанность обманчива при первой встрече, ибо на самом деле Дебора была гораздо более разговорчивой, дружелюбной и энергичной, чем ее муж. Сарр был угрюмым, отстраненным, молчаливым большую часть времени, с таким низким голосом, что трудно было уловить его в разговоре. Сидя так же каменно, как одна из его кошек, едва двигаясь, редко говоря, отдаленный и непостижимый, он имел тенденцию пугать посетителей фермы до тех пор, пока они не узнавали, что на самом деле он не судит их; его сдержанность была рождена не угрюмостью, а застенчивостью.
   Там, где Сарр был кошачьим, его жена скрывала под формальностью своего приказа игривый характер котенка. Получив малейшее поощрение, скажем, семейный визит, она погружалась в оживленную беседу, жестикулируя, легко смеясь, обнимая любого кота поблизости или крича на гостей через всю комнату. Во время выпивки - поскольку они оба любили спиртное и, что любопытно, это не запрещалось их верой, - их врожденные различия усиливались: Дебора забывала об ограничениях, наложенных на женщин в ордене, и в конце концов доминировала в разговоре, в то время как ее муж, казалось, становиться все более замкнутым и угрюмым.
   Женщины в этом регионе, как правило, подчинялись мужчинам, и, безусловно, важные решения в жизни Поротов принимал Сарр. И все же я действительно не могу сказать, кто был сильнее из них двоих. Только однажды я видел, как они ссорятся...
   Возможно, лучший способ рассказать об этом - записать отрывки из дневника, который я вел этим летом. Не каждую запись, конечно. Одни выдержки. Достаточно, чтобы сделать эти письменные показания понятными для любого, кто не знаком с инцидентами на ферме Порот.
   Дневник был единственной записью, которую я делал все лето; моя основная причина сохранить его состояла в том, чтобы записывать книги, которые я читал каждый день, а также исследовать мою реакцию на относительное одиночество в течение длительного периода времени. Все остальные мои силы (как вы, несомненно, поймете из примечаний ниже) были потрачены на чтение, на подготовку к курсу, который я планирую провести этой осенью в штате Трентон. Или запланировано , я должен сказать, потому что я не ожидаю, что буду здесь осенью.
   Где я буду? Возможно, это зависит от того, что скрыто под этими розовыми очками.
   Курс должен был охватывать готическую традицию от Шекспира до Фолкнера, от Гамлета до Авессалома, Авессалома! (А почему бы не рассматривать первый как готический, с его призраком на зубчатых стенах и заботой об утерянном наследстве?) Чтобы переехать в Галаад, я арендовал машину на несколько дней и набил ее книгами - всего лишь немногие из которых мне когда-либо приходилось читать. Но тогда я не мог знать...
   Как приятно было вначале.
   4 июня
   День распаковки. Провел все утро, расставляя экраны, и хорошо, что сделал. Сейчас ночь, и миллионы мотыльков стучат в окна. Один из них размером с маленькую птичку - белый - самый крупный из всех, что я когда-либо видел. Что это была за гусеница? Надеюсь, проклятые твари не пробьются сквозь экраны.
   Пришлось убить буквально сотни пауков, прежде чем перевезти туда свои вещи. Предположительно, Пороты отремонтировали это здание всего пару месяцев назад, а оно уже заражено. Паукообразные - ненавидят ублюдков. Почему? Когда-нибудь мы обсудим это с Зигмундом. Мечты о мести пауков, корчащееся тело, покрытое безумием мохнатых коричневых ног. "Боже, чувак, это лицо! Это окровавленное, разорванное лицо! И пропавшие глаза! Похоже - нет! Джереми! Считается, что убийство пауков приносит несчастье. (Коварная пропаганда Сьерра-клуба, маскирующаяся под народный миф?) Но я не могу спать, если что-то ползает вокруг... так что шлепаю или топаю чем могу.
   Ужин с Поротами. Начал есть, потом услышал, как Сарр произносит "благодать". Извините, но подобные вещи уже не смущают меня так сильно, как раньше. Это потому, что мне скоро тридцать?
   Поболтали о посевах, насекомых, влажности. (Очень влажное место - полоса пурпурной плесени уже вокруг нижней части стен здесь.) Сарр рассказал о планах когда-нибудь построить дом побольше, когда у Деборы родится ребенок, через три или четыре года. Намерен построить его из камня. Потом он заткнулся, и мне пришлось продолжить разговор. (Ненавижу есть в тишине - звуки жевания животных, бурление в животе.) Дебора шутила, что кошки - ее суррогатные дети. Все семеро висят вокруг моих ног, терясь о лодыжки. Мой нос начал течь, а глаза зудели. Проклятая аллергия. Нужно не забыть начать лечение этой осенью, когда я доберусь до Трентона. Дебора сочувствует, Сарр просто смотрит; она сказала мне, что мои глаза были налиты кровью, предложила антигистаминное средство. Сказал им, что я рад, что они хотя бы верят в современную медицину - я боялся, что она предложит травы, грязь или что-то в этом роде. Сарр сказал, что некоторые местные жители до сих пор используют "змеиный жир". Спросил его, как убивают змей, процитировав строчку из Ватека : "Масло змей, которых я ущипнул до смерти, будет хорошим подарком". Мы обсуждали мудрость щипать змей. Видимо, там сзади, у ручья, медянка...
   Еда была хорошей - баранина и лапша. Неплохо за двадцать долларов в неделю, потому что я терпеть не могу готовить. Пряник на десерт, самодельный, конечно. Дебора хорошо готовит. Тоже красивая женщина.
   Еще светло, когда я вышел из их кухни. Светлячки уже на лужайке - я никогда не видел так много. Встал на колени и некоторое время смотрел на них, слушая сверчков. Думаю, мне здесь понравится.
   Потребовалось почти час, чтобы расположить мои книги так, как я хотел. В алфавитном порядке по авторам? Нет, хронологически... Но антологии портят эту систему, так что вернемся к авторам. Почему я так нервничаю по поводу своих книг?
   Во всяком случае, они хорошо смотрятся на полках.
   Засиделся сегодня вечером, заканчивая "Тайны Удольфо" . Подумайте, лучше сначала убрать длинные. У Рэдклиффа есть прискорбная склонность объяснять все ее призраки и видения - на самом деле ошибка и скука. В общем, не самое увлекательное чтение, хотя и неплохое исследование романтизма. Монтони - типичный байронический герой/злодей. Но нельзя требовать, чтобы ученики читали Удольфо - слишком долго. На самом деле, мне приходилось постоянно напоминать себе, чтобы я замедлился и набрался терпения с книгой. Пытался представить себя в настроении читателя 1794 года, когда у него было много времени.
   Это тоже работает - у меня достаточно времени здесь, и я уже чувствую, что начинаю расслабляться. Что Нью-Йорк делает с людьми...
   Сейчас почти два часа ночи, и я почти готов ложиться спать. Жаль, что в этом здании нет туалета - я ненавижу мочиться на улице ночью. Бог знает, что ползает по вашим лодыжкам... Но вряд ли стоит пробираться сквозь тьму к ферме и, может быть, будить Сарра и Дебору. Ночи здесь действительно черные как смоль.
   * * * *
   ...Чувствовал себя уязвимым, стоя там на фоне ночи. Но еще больше меня беспокоило то, как я увидел это здание. Лампа на столе дает единственный свет на многие мили, и когда я стоял снаружи, глядя в эту комнату, я мог видеть десятки летающих фигур, летящих прямо к экранам. Когда ты здесь внутри, ты словно в витрине - тебя видит вся ночь, а ты видишь только тьму. Я бы хотел, чтобы в этой комнате не было окон на трех стенах - хотя ветер и дует. И я бы хотел, чтобы леса не были так близко к окнам у кровати. Я полагаю, что уединение - это то, чего я хотел, но чувствую себя здесь немного незащищенным.
   Эти мотыльки до сих пор бьются об экраны, но, насколько я могу судить, туда проникли только несколько комаров, летающих вокруг этой лампы. Сверчки звучат хорошо - в городе их точно не слышно. Лягушки квакают в ручье.
   Мой нос только сейчас начинает проясняться. Эти проклятые коты. Я пойду в город завтра пешком; не забудьте купить Contac. Несмотря на то, что днем все кошки на улице, этот фермерский дом полон их запаха. Но я все равно не ожидаю, что буду проводить так много времени в доме; эта аллергия будет держать меня подальше от телевизора и здесь с книгами.
   Только что увидел неприятно большого паука, бегущего по полу возле изножья моей кровати. Скрылся за сундуком. Не забудьте купить спрей от насекомых.
   11 июня
   Сегодня жарко, а ночью приходит озноб. Сырость этого места, кажется, увеличивает температуру. Большую часть дня просидел снаружи, заканчивая книгу Мэтьюрина " Мельмот-странник", и каждый раз, когда я слышал, как Сарр или Дебора работают в поле, я чувствовал смутное чувство вины. Что ж, я заплатил за время чтения, так что, думаю, я имею право наслаждаться им. Хотя некоторые из этих старых готических произведений немного трудны для удовольствия. Проблема с Мельмотом в том, что он хочет, чтобы вы его ненавидели. Вы особенно должны ненавидеть католиков. Без сомнения, изображение инквизиции в ней точное, но все, что может сделать такая книга, - это вызвать у вас неконструктивную ярость. Эти порочные персонажи были мертвы веками, и нет никакого способа наказать их. Тем не менее, это хорошая, циничная книга для тех, кто любит сцены зверств - голодающих заключенных, заставляющих есть своих подружек, и т. д. И повествования внутри повествований внутри повествований внутри повествований. Я могу назначить некоторые разделы моему классу.
   Незадолго до обеда, нуждаясь в перерыве, прочитайте рассказ Артура Мейчена. Уэльский писатель, рубеж веков, хотя думаю, что действие происходит где-то в Англии: старый дом в горах, темный лес с тайными тропами и скрытыми ручьями. Боже, какой опыт! Я был немного смущен устройством кадрирования и всеми его высокопарными разговорами о "космическом зле", но разделы из записной книжки молодой девушки были... ошеломляющими. Эта атмосфера язычества, злобные маленькие лица, выглядывающие из теней, и эти обряды, о которых она не смеет говорить... Это называется "Белые люди", и это, должно быть, самая убедительная история ужасов, когда-либо написанная.
   Потом, прогуливаясь по направлению к дому, я решил залезть на старое дерево в боковом дворе - Пороты уже ушли готовить обед - и встал прямо на большую тяжелую ветку посередине, делая странные жесты и мимику, которые никто не мог понять. можно было видеть. Не могу точно сказать, что я сделал и почему. Темнело - подо мной светлячки и над полем поднимался туман. Должно быть, я выглядел как тень сумасшедшего, когда делал знаки лесу и луне.
   Сегодня баранина, и чертовски хороша. Я могу обнаружить, что толстею. Предложили снова помыть посуду, но, видимо, Дебора считает, что это ее роль, и я не собираюсь ее отговаривать. Итак, поговорили с Сарром о его кошках - обычная тема для разговоров, особенно потому, что теперь, когда наступает лето, они каждую ночь приносят мертвых существ. Полевые мыши, кроты, землеройки, птицы, даже маленькая подвязочная змея. Они их не едят, а просто раскладывают на крыльце, чтобы Пороты могли их увидеть - что-то вроде подношения, я полагаю. Сарр выбрасывает тела в мусорное ведро, которое в результате неописуемо отвратительно пахнет. Дебора хочет повесить им на шею колокольчики; она ненавидит мышей, но жалеет птиц. Когда она закончила мыть посуду, они с Сарром сели посмотреть одну из своих ужасных телепередач, так что я пришел сюда почитать.
   Провел обычные десять минут, обшаривая эту комнату с баллончиком в руке в поисках пауков, которых можно убить. Нашел парочку маленьких, затем потратил некоторое время на опрыскивание жуков, которые висели на экранах в надежде попасть внутрь. Наблюдал, как много длинноногих сворачивается и умирает... Старался не убивать мотыльков, если только они не производили слишком много удар ракетки по экрану; Я их хорошо переношу, но больше всего мне нравятся светлячки. Мне всегда немного жаль, когда я убиваю одного из них по ошибке и вижу, что он слишком долго держит холодное свечение. (Вот как вы узнаете, что они мертвы: мертвые не подмигивают. Они просто горят своим светом, пока он не погаснет.)
   Инсектицид, который я использую, производится прямо здесь, в Нью-Джерси, компанией Ortho Chemical. На упаковке написано: "ВНИМАНИЕ. Только для наружного использования". Вот почему я купил его - решил, что это самая мощная марка из доступных.
   Сидел в постели и читал рассказ Алджернона Блэквуда о ведьмах и кошках "Древние колдовства" (далеко не такой хороший, как Махен или его собственный рассказ "Ивы"), и это заставило меня подумать об этих семи кошках. У Поротов есть около дюжины имен для каждого из них, что кажется немного нелепым, поскольку существа почти не откликаются даже на одно. Саша, например, оранжевый самец, также известен как Бутч, что происходит от bouche , рот. И это сокращение от Эдди Ла Буш, поэтому его также зовут Эд или Эдди, что, в свою очередь, происходит из-за того, что какой-то друг неправильно произносит настоящее имя кота, Итти, сокращение от Итти-Китти-Китти, так как он был совсем маленьким, когда они его взяли. А Зою, самую милую из котят, тоже зовут Бозо и Бисбо. Посмотрим, сколько еще я могу вспомнить? (Я только учусь различать некоторые из них.) Феликса, или "Фликси", первоначально звали Бледнолицым, а Федру, его мать, иногда называют Фадди, сокращение от Фадди Дадди.
   Если подумать, единственная кошка, у которой нет нескольких имен, - это Бвада, кошка Сарра. (Все остальные были приобретены после того, как он женился на Деборе, но Бвада была его любимицей много лет назад.) Она самая старая из кошек и самая подлая. Толстый и гладкий, с тонким серым мехом, темнее серебристо-серого и светлее угольно-черного. Она единственная кошка, которая когда-либо кусала кого-либо - Дебору и друзей Поротов, - и, увидев, как она рычит на других кошек, когда они встают у нее на пути, я решила держаться на расстоянии. К счастью, она боится меня и отступает всякий раз, когда я приближаюсь. Я думаю, что стерилизация - это то, что испортило ее и придало ей злой характер.
   Звуки доносятся из дома. Я смутно могу разобрать какой-то псалом. Уже поздно, одиннадцать, а Пороты, кажется, выключили телевизор и поют свои вечерние молитвы...
   А сейчас все тишина. Они легли спать. Я еще не очень устал, так что, пожалуй, я немного посижу и почитаю...
   Только что случилось что-то странное. Я никогда не слышал ничего подобного. Когда я писал последние полчаса, я осознавал, хотя и полусознательно, сверчков. Их обычное чириканье может быть довольно успокаивающим, как звук хорошо настроенной машины. Но всего несколько секунд назад они, казалось, пропустили удар. Они пели размеренно, с тех самых пор, как взошла луна, и вдруг они просто остановились на такт - и затем они начали снова, только они были не в ритме на мгновение или два, как будто рука запись покоробила, или в естественном потоке произошел какой-то моментальный перерыв...
   Хотя сейчас они звучат вполне нормально. Думаю, я вернусь в Отранто и пусть это усыпит меня. Может быть, это и есть основа английской готики, но я не могу представить, чтобы кто-то действительно читал ее ради удовольствия. Интересно, сколько страниц я успею прочесть, прежде чем сорвусь...
   12 июня
   Сегодня утром проспал допоздна, а затем, не желая читать Уолпола в такой солнечный день, отправился на прогулку. Пошел за ручейком, протекающим мимо моего дома. Там еще много этой зеленоватой пены, забивающей одну его часть, и, если в ближайшее время не пойдет дождь, я ожидаю, что станет еще хуже. Но вода значительно светлеет, когда проходит мимо кукурузного поля и леса.
   Обошел Сарра в поле - он закричал, чтобы он остерегался медноголового щитомордника, что омрачило мой энтузиазм к исследованиям... Но так получилось, что я ни разу не сталкивался со змеями, и у меня есть справедливое мнение, что я выживу, даже если меня укусят. Прошел около полумили в лесу, ветки хрустнули мне в лицо. Приложил усилия, чтобы не наступить на маленьких желтых гусениц, которые свисают с каждого дерева. В какой-то момент мне пришлось намочить ноги, потому что тропа, идущая вдоль ручья, исчезла, а подлесок стал густым. Нырнул под низкую арку из гниющих веток и лиан, мои кроссовки шлепались по воде. Обнаружено, что по мере того, как ручей течет на запад, он образует небольшой круглый бассейн с берегами мокрого песка, окруженный высокими дубами, уходящим корнями в воду. Много звериных следов на песке - кажется, оленя, а может быть, лисы или какой-нибудь фермерской собаки. Очевидно водопой. Пробрался в центр бассейна - он был мне чуть выше щиколоток, - но долго там не стоял, потому что начинало походить на дождь.
   Погода весь день стояла противная, но дождя пока не было. Хотя сейчас пасмурно; не видно звезд.
   Закончил Отранто , начал Монаха . Пока все хорошо - правда, довольно грязно. Не сегодня, конечно, но я могу себе представить, какой фурор она должна была произвести в конце восемнадцатого века.
   Сегодня хорошо поужинали, так как Сарр ушел в город и принес немного вина. (Медицинское замечание: кажется, у меня меньше аллергии на кошек, когда я слегка пьян.) После мы сидели на кухне и играли в покер на спички - я понимаю, что это очень греховное потакание своим слабостям; Сарр и Дебора совершенно серьезно сказали мне, что сегодня вечером им придется прочесть несколько дополнительных молитв в качестве извинений перед Господом.
   Тем не менее, помимо богословских соображений, мы все хорошо провели время, и Деборе удалось очистить нас обоих. Женская интуиция, говорит она. Я уверен, что он у нее должен быть - она такая. Наслаждаюсь быть рядом с ней и не всегда так счастлив возвращаться на улицу, через высокую траву, ночную росу, вещи в земле... Однако я должен помнить, что они пара, я один, и я не должен вторгаться слишком долго. Так что оставил их сегодня в одиннадцать - или чуть позже, так как их часы немного сбились. У них есть эти огромные напольные часы, свадебный подарок от родителей Сарра, которые якобы показывают точное время уже столетие или даже больше. Вы можете услышать его тиканье по всему дому, когда все остальное тихо. Дебора сказала, что прошлой ночью, как раз когда они ложились спать, часы, казалось, немного замедлились, затем дали пару ударов быстрее и пошли, как раньше. Сарр осмотрел его - он неплохо разбирается в механических вещах - но сказал, что не видит ничего плохого. Думаю, все должно немного изнашиваться после многих лет.
   Вернемся к Монаху . Пусть брат Амбросио принесет мне приятные сны.
   13 июня
   Утром немного читал, днем бездельничал. В четыре тридцать посмотрел "Багдадского вора" - испорченный по телевизору и с опущенными частями, но все же отличный фильм. Дебора возилась на кухне, а Сарр большую часть дня проводил на улице. Перед обедом я вышла на улицу с ножницами и срезала много плюща, который пытался прорасти через окна моего дома. Маленькие побеги крепятся к экранам и действительно цепляются.
   Сегодня говядина с рисом и яблочный пирог на десерт. Большой. Я остался в доме после обеда, чтобы посмотреть последние новости с Поротами. Диктор упомянул, что сегодня пятница, тринадцатое, и я чуть не ахнула. На каком-то смутном автоматическом уровне я знал, что это тринадцатое число, хотя бы потому, что вел этот дневник; но у меня не было ни малейшего понятия, что это была пятница. Вот насколько я потерял счет времени здесь; день плавно переходит в день, и все, кроме воскресенья, кажется совершенно взаимозаменяемым. На самом деле, неплохое чувство, хотя в определенные моменты эта изоляция заставляет меня чувствовать себя несколько брошенным на произвол судьбы. Я так привыкла жить по часам и календарю...
   Мы попытались выяснить, не случилось ли сегодня с кем-нибудь из нас что-нибудь несчастливое. Единственным случаем, который мы смогли придумать, был случай, когда Сарра укусило какое-то животное, которое кошка оставила на крыльце. Кошки сидели у входной двери, ожидая, когда их впустят к обеду, и когда Сарр вернулся с поля, его встретил обычный набор дохлых мышей и кротов. Как всегда, он начал осторожно подбирать тела за хвосты и бросать их в мусорное ведро, одновременно ругая кошек за то, что они такие прирожденные убийцы. Там было одно тело, сказал он нам, отличавшееся от других: оно было похоже на крупную землеройку, только рот был как-то перекошен, почти как если бы он был вертикальным, а не горизонтальным, с торчащим из него рядом маленьких желтых зубов. Он решил, что чем бы это ни было, кошки изрядно его растерзали, что, вероятно, объясняет его необычный вид; к этому времени он был довольно оборван и окровавлен.
   В любом случае, он наклонился, чтобы поднять его, и эта штука укусила его за большой палец. Очевидно, он просто притворялся мертвым, как опоссум, потому что, как только он закричал и уронил его, существо умчалось в траву, а Бвада и остальные бросились в погоню. Дебора боялась бешенства - здесь всегда была реальная опасность, хоть и редко, - но, к счастью, укус даже не пронзил кожу. Просто глоток, правда. Вряд ли это трагедия пятницы тринадцатого.
   Сейчас лежу в постели, слушаю звуки в лесу. Деревья подходят очень близко к моим окнам с одной стороны, и всегда есть какой-то звук, исходящий из подлеска в дополнение к постукиванию по экранам. В конце концов, там миллионы существ - в основном это насекомые и пауки, колония лягушек в болотистой части леса, а может быть, даже скунсы и еноты. В зависимости от вашего настроения вы можете либо проигнорировать звуки и просто заснуть, либо - как я делаю сейчас - бодрствовать, слушая их. Когда я лежу здесь, думая о том, что там, я чувствую себя более защищенным с выключенным светом. Так что, думаю, я отложу это письмо...
   15 июня
   Сегодня произошло что-то очень странное. Я все еще продолжаю пытаться понять это.
   Сарра и Деборы не было почти весь день; Я предполагаю, что воскресное богослужение является центром их религиозной деятельности. Они вошли в Галаад рано утром и вернулись только после четырех. На самом деле они ушли еще до того, как я проснулась. Прошлой ночью они спросили меня, не хочу ли я пойти с ними, но у меня сложилось впечатление, что они пригласили меня главным образом из вежливости, поэтому я отказался. Я бы не хотел доставлять им дискомфорт во время их служб, но, возможно, когда-нибудь я все равно буду сопровождать их, так как мне любопытно увидеть фундаменталистскую церковь в действии.
   В любом случае, мне пришлось делить ферму с семью кошками Поротов и четырьмя курами, которых они купили на прошлой неделе. Из моего окна я мог видеть, как Бвада и Федра гонялись за чем-то возле амбара; в последнее время они стали охотиться на кузнечиков. Как я делаю каждое утро, я пошел на кухню фермерского дома и приготовил себе завтрак, пролистав один из религиозных журналов Поротов, а затем вернулся в свои комнаты на заднем дворе, чтобы серьезно почитать. Я снова взялся за Дракулу , которую начал вчера, но слащавая викторианская сентиментальность начала меня раздражать. Книга началась так хорошо, с такой пугающей ноты - Джонатан Харкер, запертый в том карпатском замке, неизбежно ставший добычей его ужасного владельца, - что, когда Стокер сменил место действия на Англию, а главных героев - на женщин, он просто не выдержал. то первоначальное напряжение.
   Когда Пороты ушли, я почувствовал себя одиноким и скучающим, чего раньше здесь не чувствовал. Хотя я привезла коробки с книгами, чтобы развлечься, я чувствовала себя беспокойно и пожалела, что у меня нет машины. Я бы прокатился; конечно, должно быть много мест, которые стоит исследовать. Однако при нынешнем положении вещей мне нечего было делать, кроме как смотреть телевизор или гулять.
   Я снова пошел по течению в лес и в конце концов пришел к круглому бассейну. На мокром песке появились новые звериные следы, и, окруженное дубами, место было очень красивое, но все же мне было скучно. Я снова пробрался к центру воды и посмотрел на небо сквозь деревья. Чувствуя себя одиноким, я начал делать лицом и руками какие-то странные знаки, которые я делал в тот вечер на дереве, - но я чувствовал, что эти движения необъяснимым образом лишились своей силы. Стоя там по щиколотку в воде, я чувствовал себя глупо.
   Хуже того, покинув это место, я обнаружил красно-коричневую пиявку, цепляющуюся за мою правую лодыжку. Он был невелик, и я смог соскоблить его камнем, но он оставил мне небольшой круглый укус, из которого сочилась кровь, и чувство - как бы это сказать? - физической беспомощности. Я чувствовал, что лес как-то стал мне враждебен и, что важнее, навсегда останется враждебным. Что-то прошло.
   Я пошел вдоль ручья обратно к ферме и нашел там Бваду, лежащую на боку у камней на берегу. Ее ноги были вытянуты, как будто она бежала, а глаза были широко раскрыты и выражали удивление. По ним ползали мухи.
   Она не могла быть мертва давно, так как я видел ее всего несколько часов назад, но она уже оцепенела. Вокруг ее челюстей была пена. Я не мог сказать, что с ней случилось, пока не перевернул ее палкой и не увидел на том боку, который лежал на земле, зияющую красную дыру, которая открылась, как какое-то новое отверстие. Кожа вокруг него была свернута маленькими треугольными лоскутами, обнажая розовую плоть под ней. Я с отвращением попятился, но даже с расстояния в несколько футов увидел, что дыра была проделана изнутри .
   Не могу сказать, что сильно расстроился из-за смерти Бвады, потому что всегда ее ненавидел. Что меня расстроило, так это то, как это было сделано - я не могу понять, что могло с ней такое сделать. Я смутно припоминаю, что читал о каком-то слизняке, который, когда его съедает птица, прогрызает себе путь наружу через птичий желудок... Но я никогда не слышал, чтобы что-то подобное происходило с кошкой. И еще более странно, как могло...
   Ну, во всяком случае, я увидел тело и подумал: "Скатертью дорога". Но я не знал, что с этим делать. Оглядываясь назад, я, конечно, жалею, что не зарыл его тут же... Но мне не хотелось снова приближаться к нему. Я подумал о том, чтобы пойти в город и попытаться найти Поротов, потому что я знал, что их кошки были для них как дети, даже Бвада, и что они хотели бы узнать об этом немедленно. Но мне совсем не хотелось бегать по Галааду и спрашивать у незнакомых людей, где находятся Пороты, или, что еще хуже, натыкаться на какую-нибудь устрашающую церковь посреди церемонии.
   В конце концов я решил просто оставить тело и притвориться, что никогда его не видел. Пусть Сарр обнаружит это сам. Мне не хотелось говорить ему, когда он вернется домой, что его давний питомец убит; Я предпочитаю избегать неприятностей. Кроме того, я чувствовал себя странно виноватым, как часто бывает после чужого несчастья.
   Так что остаток дня я провел за чтением в своей комнате, продираясь сквозь "Стокера". Я был не в лучшем настроении, чтобы сосредоточиться. Сарр и Дебора вернулись после четырех, поздоровались и вошли в дом. Когда Дебора позвала меня на ужин, они еще не вышли на улицу.
   Все кошки, кроме Бвады, были внутри и ужинали, когда я вошел на кухню, и Сарр спросил меня, видел ли я ее днем. Я солгал и сказал, что не видел. Дебора предположила, что иногда Бвада игнорировала призыв к ужину, потому что, в отличие от других кошек, она иногда ела то, что убивала. "Может быть, она просто наелась", - сказала Дебора и рассмеялась. Это меня немного смутило, но мне пришлось придерживаться своей лжи.
   Сарр казался более обеспокоенным, и когда он сказал Деборе, что собирается искать кошку после обеда (еще будет светло), я с готовностью предложил свою помощь. Я подумал, что смогу привести его к тому месту, где лежало тело...
   А потом, посреди нашего ужина, кто-то царапал дверь. Сарр встал и открыл ее. Вошел Бвада.
   Теперь я знаю, что она умерла. Она была мертва . Эту рану в ее боку нельзя было спутать ни с чем, а теперь это была всего лишь... красноватая припухлость. Безволосый. К счастью, Пороты не заметили моего шока; они были заняты суетой над ней, видя, что не так. "Смотрите, она поранилась", - сказала Дебора. - Она во что-то врезалась. Животное плохо ходило, и в том, как она держалась, была какая-то неуклюжесть. Когда Сарр опустил ее после осмотра опухоли, она поскользнулась, когда пыталась уйти.
   Пороты решили, что она, должно быть, столкнулась с камнем или каким-то другим предметом и сильно ушиблась; они считают, что ее нарушение координации связано с шоком или, возможно, с защемлением нервов. Это звучит достаточно логично. Сарр сказал мне, прежде чем я пришел сюда на ночь, что если завтра ей станет хуже, он отвезет ее к местному ветеринару, даже если у него будут проблемы с оплатой лечения. Я тут же предложил одолжить ему денег, а то и сам оплатить визит, потому что очень хочу услышать мнение врача.
   Мой собственный вывод на самом деле не так уж отличается от их. Теперь я склонен думать, что, возможно, просто возможно, я ошибался, считая кошку мертвой. Я не ученый - возможно, то, что я принял за трупное окоченение, было своего рода припадком. Может быть, она действительно наткнулась на что-то острое, а потом впала в какой-то шок... эффект которого еще не прошел. Это возможно?
   Но я могу поклясться, что эта дыра была внутри нее.
   Я не мог продолжать ужин и сказал Поротам, что у меня болит живот, что отчасти было правдой. Мы все смотрели, как Бвада спотыкается на кухонном полу, не обращая внимания на еду, которую Дебора поставила перед ней, как будто ее там не было. Ее движения были жесткими, неуверенными, как у новорожденного животного, еще не знающего, как двигать мускулами. Я подозреваю, что это результат ее припадка.
   Когда я вышел из дома сегодня вечером, совсем недавно, она сидела в углу и смотрела на меня. Дебора что-то напевала, а кот смотрел на меня.
   Сегодня вечером убил чудовищного паука за моим чемоданом. Этот спрей Ortho действительно работает. Когда Сарр был здесь несколько дней назад, он сказал, что в комнате пахло аэрозолем, но, думаю, у меня слишком сильная аллергия, чтобы я мог его почувствовать.
   Мне нравится наблюдать за зоопарком за пределами моих экранов. Приблизь мое лицо и посмотри на жуков с глазу на глаз. Ударь тех, чьи лица мне не нравятся.
   Пытался больше читать Стокера, но меня постоянно беспокоит одна вещь. Как этот кот смотрел на меня. Дебора расчесывала его спину, Сарр возился со своей трубкой, а этот кот просто смотрел на меня и даже не моргал. Я оглянулся и сказал: "Эй, Сарр? Посмотрите на Бваду. Этот проклятый кот не моргает. И как только он посмотрел вверх, он моргнул. Сильно.
   Надеюсь, завтра мы сможем сходить к ветеринару, потому что я хочу спросить его, могут ли кошки протыкать себя камнем или палкой, и не вызовет ли такой несчастный случай какой-нибудь припадок, который сделает их неподвижными.
   Холодная ночь. Простыни мокрые, одеяло чешется. Ветер из леса - должно быть хорошо летом, но это не похоже на лето. Этот проклятый кот не моргнул, пока я не упомянул об этом. Как будто оно меня поняло.
   17 июня
   ...Опухоль на ее боку теперь полностью зажила. Волосы отрастают над ним. Она прекрасно ходит, у нее отличный аппетит, она проявляет привязанность к Поротам. Сарр говорит, что ее выздоровление демонстрирует, как Господь наблюдает за животными, - подтверждает его веру. Говорит, что если бы он отвез ее к ветеринару, то просто выбросил бы деньги.
   Почитайте ЛеФану. "Зеленый чай" о призрачной обезьяне со светящимися глазами и "Фамильяр" о маленьком смотрящем человечке, который сводит героя с ума. Не самый умный выбор прямо сейчас, как мне кажется, потому что все время, пока этот толстый серый кот мурлычет над Поротами, он просто смотрит на меня. И рычит. Я полагаю, авария, возможно, немного запутала его мозги. Я имею в виду, что если удаление яичников может изменить характер кошки, то, конечно же, проткнуть камень может.
   Сегодня провел много времени на солнце. Из-за мух было довольно сложно сосредоточиться на историях, но они решили, что я загорю. У меня сейчас, наверное, хороший загар (трудно сказать, потому что зеркало здесь маленькое и свет тусклый), но вдруг мне приходит в голову, что я все равно еще долго никого не увижу, кроме Поротов. , так какого черта меня волнует, как я выгляжу?
   Теперь я слышу, как они поют свои ночные молитвы. Довольно утешительный звук, должен признать, даже если я не могу разделить чувства.
   Сегодня, когда я погладил Феликса - моего любимца из кошек, настоящее очарование, - у меня на руке появился клещ, который я обнаружила только после того, как приняла душ перед ужином. В результате я до сих пор чувствую воображаемых клещей, ползающих вверх и вниз по моей спине. Проклятый кот.
   21 июня
   ...Хорошо сочетается с викторианскими штучками. Пролистала "Необитаемый дом" и "Месье Мориса", оба очень грамотные, изощренные. Глубоко в ужасных страданиях "Янтарной ведьмы", бедного священника и дочери на грани голодной смерти, когда Дебора позвала меня на ужин. Ростбиф с салатом из садового салата. Довольно хорошо. А на Деборе было одно из немногих платьев без рукавов, которые я на ней видел. Значит, у нее все-таки есть тело...
   Дождливая ночь. Побродили по дому какое-то время, читая в их гостиной, пока Сарр строгал, а Дебора вязала крючком. Дождь оттуда звучал лучше, чем здесь, где не так уютно.
   В одиннадцать мы включили новости, вокруг нас мурлыкают кошки, Сарр с Зоей на коленях, Дебора гладит Федру, я всхлипываю... В середине заключительной части я указал на Бваду, свернувшись калачиком у моих ног, и сказал: "Посмотрите на ей. Можно подумать, она смотрит новости вместе с нами. Дебора рассмеялась и наклонилась, чтобы почесать Бваду за ушами. Когда она это сделала, Бвада повернулась ко мне.
   Дождь немного стихает. Я до сих пор слышу капание с деревьев, от листа к листу до мертвых листьев, выстилающих лесную подстилку. Это, вероятно, будет продолжаться и выключаться всю ночь. Время от времени мне кажется, что я слышу стук в одном из дубов возле амбара, но затем звук превращается в падающий дождь.
   Плесень выше на стенах этого места. Рад, что мои книги стоят на полках над землей. Здесь так сыро, что мои конверты испорчены - клей намок, и все заклеено. Марки, которые были в моем кошельке, приклеены к долларовым купюрам. Ночью мои простыни липкие и холодные, но каждое утро я просыпаюсь в поту.
   Закончила "Янтарную ведьму", очень хорошо. Если бы все жизни имели такие счастливые концы.
   22 июня
   Дождь продолжался большую часть утра. После того, как Пороты вернулись из церкви (в своей черной одежде и больших старомодных черных зонтах они выглядели как фигуры из "Эдварда Гори"), я провел некоторое время в помещении, помогая им подготовить полоски лепнины для их кабинета наверху. Мы работали в сарае для инструментов, в одной из старых деревянных хозяйственных построек. Я измерял, Сарр пилил, Дебора шлифовала. В общем, вряд ли я чувствовал себя полезным, но я был в настроении для дружеского общения.
   Пока они были заняты, я стоял и смотрел в окно. День наконец прояснился. От сарая к главному дому ведет узкая цементная дорожка, и двое котят - кажется, Минни и Феликс - присели посреди нее, вытираясь под лучами послеполуденного солнца. Внезапно на крыльце дома появился Бвада и начал красться по дорожке в нашу сторону, размахивая хвостом из стороны в сторону. Когда она приблизилась к котятам, она зарычала - я видел, как у нее шевелился рот, - и они вскочили на ноги, ощетинившись, и побежали в траву.
   Обратил на это внимание Поротов. В сущности, они сказали: да, мы знаем, она всегда была противна котятам, вероятно, потому, что у нее никогда не было своих. К тому же она стареет.
   Когда я снова повернулся к окну, Бвады уже не было. Спросил Поротов, не думают ли они, что ей стало хуже в последнее время. Сообразил, что, говоря, я бессознательно понизил голос, как будто кто-то мог подслушивать сквозь щели в половицах.
   Дебора признала, что да, кошка в последнее время ведет себя хуже по отношению к другим. И не только в сторону котят, как раньше. Бутч, взрослый оранжевый самец, похоже, особенно ее боится...
   Позже, хороший воскресный ужин - куриная грудка, рис, кусок пирога с ревенем - и вернулся сюда.
   Но теперь я немного раздражен на Поротов. Они утверждают, что никогда не заходят в эти комнаты, уважают частную жизнь арендатора и т. д. и т. п., но один из них, должно быть, был здесь, потому что я только что заметил, что мой баллончик со спреем от насекомых пропал. Я не против, чтобы они одолжили его, но мне нравится, когда он стоит у моей кровати в такие ночи. На всякий случай прошелся по комнате в поисках пауков; у меня в руке была толстая копия American Scholar , чтобы раздавить их (единственное, для чего она годится), но ничего не нашел.
   Пытался почитать Уолдена , чтобы отдохнуть от всех этих ужасов, но обнаружил, что мои глаза слишком раздражены и слезятся. Продолжайте царапать их, пока я пишу это. Нос тоже сильно заложен - чертова аллергия сегодня усилилась.
   Наверное из-за сырости. Ожидайте, что у меня будут проблемы с засыпанием.
   24 июня
   Пишу это утром. Спал очень поздно, так как шум снаружи не давал мне спать прошлой ночью. (Если подумать, молитвы Поротов тоже были необычайно громкими, но меня беспокоило не это.) Я как раз занимался этим дневником - некоторыми заметками о Де ла Маре - когда он пришел. Я тут же перестал писать и выключил свет.
   Сначала это звучало как что-то в лесу рядом с моей комнатой - животное? ребенок? Я не мог сказать, но меньше, чем человек - шаркающий среди сухих листьев, пинающий их, как будто ему было все равно, кто это слышит. Послышался хруст веток, время от времени тишина, а затем удар, как будто он прыгал по упавшим бревнам. Я стоял в темноте, слушая его, потом подкрался к окну и выглянул наружу. Мне показалось, что я заметил, как шевелятся какие-то кусты там, в подлеске, но, возможно, это был ветер.
   Звук отдалялся. Что бы это ни было, должно быть, оно шло прямо в самую глубокую часть леса, где земля становится болотистой и предательской, потому что я очень слабо слышал сосущие звуки шагов по грязи.
   Я простоял у окна почти час, время от времени слыша, как мне казалось, какие-то движения там, в болоте, но в конце концов все стихло, кроме сверчков и лягушек. У меня не было намерения идти туда с фонариком в поисках незваного гостя - это только для парней в кино - и я подумал, не позвонить ли Сарру. Но к этому времени шум прекратился, и что бы это ни было, оно, очевидно, ушло дальше. Кроме того, я подумал, что он разозлился бы, если бы я разбудил его и Дебору только потому, что возле фермы бродила какая-то бездомная собака. Я вспомнил, как он был раздражен, когда - может быть, не очень тактично - я спросил его, что он сделал с моим спреем от комаров. (Позже пойду в город и возьму новый; очевидно, я потерял старый.)
   Я подошел к окну с другой стороны и некоторое время смотрел на лунный свет на сарай; мой нос, вероятно, выглядел заштрихованным из-за того, что он прижимался к экрану. В отличие от леса, трава выглядела умиротворенной при полной луне. Потом я легла в постель, но с трудом заснула. Как только я расслабился, звуки возобновились. Пронзительные вопли и крики кошачьих, доносящиеся из глубины леса. Даже подумав обо всем этом сегодня, я все еще не знаю, был ли звук человеческим или животным. Настоящих слов не было, в этом я уверен, но тем не менее впечатление пения было . Каким-то безумным, немелодичным звуком казалось, что этот звук несет в себе тот же торжественный ритм, что и молитвы Поротов той ночью.
   Шум длился всего минуту или две, но я не спал, пока небо не начало светлеть. Наверное, стоило еще немного почитать Де ла Маре, но неохота было включать лампу.
   * * * *
   ...После возвращения из города ферма выглядела очень одинокой. Хотелось бы, чтобы в Галааде была библиотека, в которой было бы больше, чем религиозные трактаты. Или стенд, который продавал Times . (Правда в том, что через неделю или две вы уже не скучаете по нему.)
   За ужином (свиные отбивные, домашняя стручковая фасоль и пудинг - неплохо) упомянул шум прошлой ночи. Сарр выглядел очень обеспокоенным и пошел в свою комнату, чтобы поискать кое-что в одной из своих книг; Мы с Деборой довольно подробно обсудили этот вопрос, и она предположила, что шаркающие звуки не обязательно связаны с плачем. Первые почти наверняка принадлежали собакам - десятки в этом районе, и они любят бродить по ночам, исследовать, охотиться на енотов - а что касается воя... ну, трудно сказать. Она думает, что это могла быть сова или козодой, а я подозреваю, что это могла быть та самая бездомная собака. Я слышал вой волков и слышал, как лают гончие на луну, и в обоих есть, я полагаю, тот же элемент поклонения , что и в этих.
   Сарр вернулся вниз и сказал, что не может найти то, что искал. Сказал, что когда он переехал на эту ферму, у него был "припадок благочестия" и он сжег много старых книг, которые нашел на чердаке; теперь он хотел бы, чтобы он этого не делал.
   Я сам кое-что нашел после того, как ушел от Поротов. Полевой справочник по млекопитающим перечисляет как рыжих, так и серых лисиц и, хотите верьте, хотите нет, койотов, как выживших здесь, в Нью-Джерси. Однако волков не осталось, но проводник может ошибаться.
   Затем, поддавшись глупому порыву, открыла еще один справочник, " Стеклянную губную гармошку" Барбары Байфилд . Конечно же, моя догадка была верна: я посмотрел на двадцать третье июня, и там было написано: "Св. Канун Джона. Вероятно, шабаши.
   Я буду придерживаться естественного объяснения. Тем не менее, я рад, что миссис Байфилд ничего не записала на сегодняшний вечер; Я хотел бы немного поспать. Есть, конечно, прекрасное полнолуние - погода-оборотень, как сказала бы Мария Успенская. Но ведь в Нью-Джерси волков не осталось...
   (Что напомнило мне, действительно нужно прочитать Марриат и Эндоре. Но только после Нортенгерского аббатства ; курс всегда на первом месте.)
   25 июня
   ... Проспал все утро, а днем пошел по дороге в противоположном направлении от Галаада в поисках чего-нибудь интересного. Но дорога становится все грязнее и грязнее, пока совсем не исчезает за развалинами старой усадьбы - камни и цемент, поросший мхом, - и она так походила вокруг на ядовитый плющ, что я не хотел рисковать идти по ней.
   Перегрелся от ходьбы - теряю форму? Или это просто жаркая погода? Принял холодный душ. Когда я открыл дверь в ванную, я случайно выпустил Бваду - мне было интересно, почему стул был прислонен к ней. Она бросилась на кухню, сама толкнула сетчатую дверь, и у меня не было шанса ее поймать. (В любом случае, не стал бы пытаться, когти у нее ужасные.) Я извинился позже, когда Дебора пришла с поля. Она сказала, что Бвада стала злобной по отношению к другим кошкам и что Сарр в наказание приковал ее к ванной. По словам Деборы, в первый раз, когда он запер ее там, кошка выбралась наружу; очевидно, она достаточно умна, чтобы повернуть дверную ручку, ударив по ней несколько раз. Отсюда стул.
   Вошел Сарр, неся Бваду, оба явно не в духе. Он увидел оранжевую полосу, бегущую к нему через поле, за которой последовало серое пятно. Бутч остановился у его ног, и Бвада набросилась на него, но прежде чем она успела причинить какой-либо вред, Сарр схватил ее за шею и понес сюда. Его однажды укусили и сильно поцарапали руки, но не сильно; может быть, кот все еще любит его больше всего. Он швырнул ее обратно в ванную и придвинул стул к двери, затем сел и попросил Дебору присоединиться к нему в какой-нибудь безмолвной молитве. Я беспокойно листал религиозный журнал, пока они не были готовы, и мы сели обедать.
   Я еще раз извинился, но он сказал, что не сердится на меня, что Дьявол забрался в его кошку. Было очевидно, что он имел в виду буквально.
   Во время обеда (омлет - куры хорошо несутся) мы услышали скрежет из ванной, и Сарр вбежал, чтобы найти кота почти в окне; каким-то образом она, должно быть, была достаточно сильна, чтобы частично приподнять пояс. Однако она казалась такой спокойной, когда Сарр стащил ее с подоконника - он ожидал еще одной драки, - что выпустил ее на кухню. При этом она просто свернулась калачиком у печки и заснула; Я думаю, она отработала свою ярость за день. Однако другие кошки обходили ее стороной.
   Посмотрел пару часов телевизор с Поротами. Они, возможно, ходили в колледж, но шоу, которые они находят интересными... Боже! Мне стыдно за себя, что сижу как кретин перед этой коробкой. Я даже не буду упоминать, что мы смотрели, чтобы история не зафиксировала истинный уровень моих вкусов.
   И все же я нахожу, что телевизор сближает нас, как если бы мы вместе пережили приключение. Общий опыт, правда. Например, знакомство с одними и теми же людьми или посещение одной и той же школы.
   Но в этих Поротах есть двуличие, и я имею в виду не только религиозное лицемерие. Вышел сюда после просмотра новостей, и хотя я ненавижу обвинять кого-либо в шпионаже за мной, нет сомнений, что Сарр или Дебора были сегодня в этой комнате. Я начал сегодняшнюю запись с большим раздражением, потому что нашел свой стол в беспорядке; этот дневник даже не положили обратно в правый ящик. Я держу все свои ручки с одной стороны, все карандаши с другой, чернила и ластики посередине и т. д., и когда я сел сегодня вечером, я увидел, что все не на своем месте. Слава Богу, я не включил здесь ничего слишком личного... Я предполагаю, что Дебора пришла, чтобы смыть плесень со стен - она упоминала об этом несколько раз, и она знала, что я буду гулять часть дня. - и отвлекся на чтение, думая, что это какой-то секретный дневник. (Я уверен, что она была разочарована, обнаружив, что это всего лишь литературный журнал, в котором ничего о ней нет.)
   Что меня смущает, так это сложность раскрытия темы. Я не могу просто прийти и обвинить Дебору в том, что она подлая - Сарр и так достаточно капризный - и даже если я намекну на то, что "кто-то испортил мой стол", они поймут, что я имею в виду, и, возможно, разозлятся. По возможности я предпочитаю избегать неприятностей. Думаю, лучше всего будет просто спрятать эту книгу под матрац и ничего не говорить. Но если это случится снова, я обязательно уеду отсюда.
   * * * *
   ...Я читал какое -то Нортенгерское аббатство . Действительно довольно остроумно, как и все ее вещи, но очевидно, что ложно-готическая часть не является центральной в истории. Я думал, что это будет настоящая пародия... Истории о любви всегда утомляют меня, и обычно я бы спал прямо сейчас, но мой проклятый нос сегодня так заложен, что мне трудно дышать, когда я лежу. Обычно присутствие здесь проясняет ситуацию. Я использовал этот чертов ингалятор дюжину раз за последний час, но через несколько минут я чихаю, и мне приходится использовать его снова. Жаль, что Дебора не удосужилась очиститься от плесени, вместо того, чтобы тратить время на поиски здесь "Истинных признаний" и глубоких темных секретов...
   Кажется, я слышу, как что-то движется снаружи. Лучше выключить мой свет.
   30 июня
   Спал поздно. Прочитал за завтраком несколько рассказов Ширли Джексон, но так отвратился от ее взглядов на человечество, что переключился на старого Алистера Кроули, который, по крайней мере, сохраняет жизнерадостный нрав. Для нее люди в деревне черствые и злые, в городе черствые и злые, мужья (конечно) черствые и злые, а дети маленькие садисты. Единственные, у кого есть чувства, - это ее обиженные героини средних лет, с которыми она явно идентифицирует себя. Хорошо, что она так хорошо пишет, иначе истории не были бы такими неприятными.
   Вдохновленный Кроули, пошел обратно к бассейну в лесу. Были видения, как он карабкается на дерево, качается на лианах, что-нибудь в память о его подвигах... Увидел что-то мертвое, плавающее в центре пруда, и побежал обратно на ферму. Копперхед? Гусеница? Он как-то раскрылся...
   Издалека слышалось эхо топора Сарра, и он присоединился к нему, коля кольями для помидоров. Он сказал мне, что Бвада не пришла домой прошлой ночью и не показывала ее сегодня утром. Скатертью дорога, насколько я понимаю. Помог ему наколоть несколько кольев, пока он снимал кору. Этот топор может быстро стать тяжелым! У меня заболела рука после трех паршивых ставок, а Сарр уже наколол пятнадцать или шестнадцать. Должен начать заниматься. Но я подожду, пока моя рука меньше устанет...
   2 июля
   Неприятный день. Два часа ночи, а я все еще не могу расслабиться.
   Сарр разбудил меня сегодня утром - стоял у моего окна и очень тихо повторял "Джереми... Джереми..." снова и снова. В руке у него было что-то, что я через ширму сначала принял за сельскохозяйственный инвентарь; потом я увидел, что это была винтовка. Он сказал, что хочет, чтобы я помог ему. С чем? Я попросил.
   "Погребение".
   Прошлой ночью, после того как они с Деборой легли спать, они услышали, как открылась кухонная дверь и кто-то вошел в дом. Они оба решили, что это я, пришедшая в туалет, но потом услышали кошачьи крики. Сарр сбежал вниз и включил свет как раз вовремя, чтобы увидеть Бваду на Бутче, с когтями в боку и клыками, вонзившимися в шею. Судя по тому, как он это описал, звучит почти сексуально наоборот. Бутч перестал сопротивляться, а Минни, рыжий котенок, уже был мертв. Дверь была приоткрыта, и когда Бвада увидела Сарра, она выбежала.
   Сарр и Дебора не последовали за ней; они провели ночь, молясь над телами Минни и Бутча. Я думал , что слышал их голоса прошлой ночью, но это все, что я слышал, вероятно, потому, что я включал свое радио. (Что-то, что я редко делаю - вы не можете слышать шум из леса с ним.)
   Пороты принимали смерть так же, как смерть ребенка. Регулярная небольшая панихида на неиспользуемом пастбище. (Трудно сказать, были ли Сарр и Дебора одеты в траур, потому что они всегда так одеваются.) Должен признаться, что я не чувствовал себя особенно вовлеченным - моя аллергия никогда не позволяла мне проявлять большой интерес к кошкам, хотя я люблю Феликса, но я попыталась изобразить обеспокоенность: когда Сарр уместно спросил: "Разве в Галааде нет бальзама? Там нет врача? (Иеремия VIII:22), я серьезно кивнул. Читал отрывки из Библии Деборы (Сарр, казалось, знал их все наизусть), говорил аминь, когда они это делали, преклонял колени, когда они преклоняли колени, и пытался утешить Дебору, когда она плакала. На вопрос, могут ли кошки попасть в рай, получила слезливое "Конечно". Но Сарр добавил, что Бвада будет гореть в аду.
   Что меня беспокоило, по-видимому, гораздо больше, чем их обоих, так это то, как эта чертова штука могла проникнуть в дом. Сарр дал мне глупый и серьезный ответ: "Она всегда была умной кошкой". Как мать преступника, все еще гордящаяся своим ребенком...
   Тем не менее, мы с ним искали ее по всей земле, чтобы он мог ее убить. Амбары, сарай для инструментов, старые конюшни, помойка и т. д. Он звонил ей и умолял, клялся мне, что она не всегда была такой.
   К сожалению, мы вряд ли смогли бы проверить каждое дерево на ферме, а лес - идеальное убежище даже для животных намного крупнее кошки. Поэтому, естественно, мы не нашли никаких ее следов. Однако мы попытались; мы даже прошли по дороге до разрушенной усадьбы.
   Но при всем при этом мы могли бы остаться гораздо ближе к дому.
   Мы вернулись к ужину, и я остановился в своей комнате, чтобы переодеться. Моя дверь была открыта. Внутри ничего не испортилось, все было на своих местах, все как положено, кроме кровати. Простыни были в лохмотьях вплоть до матраса, а подушка была разорвана в клочья. Перья были по всему полу. На моем одеяле были даже следы когтей.
   За ужином Пороты потребовали, чтобы им позволили заплатить за ущерб - ерунда, сказал я, им и так есть о чем беспокоиться, - и Сарр предложил мне переночевать внизу, в их гостиной. - В этом нет необходимости, - сказал я ему. - У меня есть еще много листов. Но он сказал, что нет, он не это имел в виду: он имел в виду мою собственную защиту. Он считает, что по какой-то причине эта штука особенно враждебна мне.
   Тогда это казалось таким абсурдным... То есть ничего, кроме большого толстого серого кота. Но сейчас, сидя здесь, с несколькими перьями, все еще разбросанными по полу вокруг моей кровати, я хотел бы вернуться в дом. Я действительно уступил Сарру, когда он настоял, чтобы я взял с собой его топор... Но я бы предпочел просто комнату без окон.
   Я не думаю, что хочу идти спать сегодня вечером, и это одна из причин, по которой я продолжаю писать это. Намерен просидеть всю ночь на своих новых простынях, спиной к подушке Поротов, прислонившись к стене позади меня, топор рядом со мной на кровати, этот журнал на коленях... Дело в том, что я довольно устал от всей прогулки я сделал сегодня. Не привык к такому большому количеству упражнений.
   Я патетически осознаю каждый звук. Минимум раз в пять минут какой-нибудь хруст ветки или шорох листьев заставляют меня вздрагивать.
   "Ты надежда моя в день бедствия". По крайней мере, так сказал мужчина...
   3 июля
   Проснулся сегодня утром с дневником и топором в руках. Что меня разбудило, так это то, что у меня были проблемы с дыханием - весь нос был забит, я задыхался. В центре одного из моих экранов, обращенного к лесу, была огромная полоса...
   15 июля
   Приятный день, день Святого Суизина - и все же мой день рождения. Тридцать лет, господи, господи, господи. Сегодня я мужчина. Первые тупые мысли после пробуждения: "Проклятие. Сегодня тридцать". Но другой голос внутри меня, меньший, но более разумный, презрительно плюнул на такой искусственный способ определения времени. - Ах, не думай об этом, - сказал он. - У тебя еще полно времени, чтобы пошалить. Совет я принял близко к сердцу.
   Погода сегодня? На самом деле, как-то противно. И, таким образом, погода на следующие сорок дней, так как "если дождь в день Св. Суизина, значит, никакой летней засухи" или что-то в этом роде. Мой день рождения предсказывает погоду. Он даже упоминается в "Стеклянной губной гармошке" .
   Как и положено, занялся критической самооценкой. Первая область для улучшения: дряблое тело. Второй? Может быть, менее книжный? Ерунда - я доволен достигнутым прогрессом. "И ищешь ли ты великого для себя? Не ищите их". (Иеремия XLV:5) Так что я просто сделал то, что помнил из серии упражнений RCAF, и набрался сил и выдохся. Напрягал свои жилистые мускулы в душе, уверенный, что к концу лета стану Человеком-Динамо. Просто вопрос силы воли.
   Был так амбициозен, что снова обрезал плющ вокруг своих окон. Он начал блокировать свет, и когда-нибудь я, возможно, не смогу выйти за дверь.
   Заблудший путешественник " Рутвена Тодда . Просто повествование о сне превратилось в кошмар и чертовски нелогично. Хотелось бы также, чтобы было больше, чем просто несколько намеков на секс. В целом довольно неприятно; этот ужасный конец так неизбежен... У меня ушла большая часть дня. Затем я наткнулся на невероятное эссе Лафкадио Хирна, что-то под названием "Гаки", подробно описывающее любопытную японскую веру в то, что насекомые на самом деле являются демонами или призраками злых людей. Неудобно убедительно!
   Ужин был поздним, потому что Дебора, благослови ее, пекла мне пирог. Успела прогуляться по городу и позвонить родителям. С днем рождения с днем рождения. Оба выразили первое беспокойство - не скучно ли мне здесь? Уверил их, что у меня еще много книг и я не устаю читать.
   - Но там так... уединенно , - сказала мама. - Тебе не одиноко?
   Ах, она не рассчитывала на внутренние ресурсы тридцатилетнего мужчины. Возник соблазн процитировать Уолдена : "Почему я должен чувствовать себя одиноким? Разве наша планета не находится в Млечном Пути?" - но воздержался. Как я могу быть одиноким, спросил я, когда еще так много нужно прочитать? Кроме того, есть Пороты, с которыми можно поговорить.
   Затем кикер: папа хотел узнать о коте. В прошлый раз, когда я разговаривал с ними, это звучало как очень реальная опасность. - Надеюсь, ты все еще спишь в доме?
   Нет, сказал я ему, на самом деле, я должен был сделать это только в течение нескольких дней, пока эта штука бродила по ночам. Да, он убил несколько цыплят - по одной курице каждую ночь. Но их было только четверо, а потом все прекратилось. Больше недели у нас не было никаких признаков этого. (Я не сказал ему, что куры остались несъеденными, мертвыми в гнезде. Не нужно его еще больше расстраивать.)
   - Но что он сделал с вашими простынями, - продолжал он. - Если бы ты спал... Какая дикость.
   Да, это было прискорбно, но с тех пор проблем не было. Честный. В конце концов, это было всего лишь животное, всего лишь домашняя кошка, немного взбесившаяся. Он представлял такую же угрозу, как (логично, я собирался сказать, дикая кошка, но мама сказала) противная маленькая собачка. Как бультерьер миссис Миллер. Кроме того, он, вероятно, уже за много миль отсюда. Или мертв.
   Предлагали выгнать с пакетами еды, журналами, переносным телевизором, но я дал понять, что мне ничего не нужно. На самом деле становится слишком толстым.
   Еще светло, когда я вернулся. Дебора прикончила торт, Сарр принес вина из погреба, и мы устроили небольшой праздник. Им двоим было за тридцать, и они были рады приветствовать меня в своих рядах.
   Здесь хорошо. Вино расслабило меня, и я продолжаю зевать. Было приятно снова поговорить с мамой и папой. Пока мне не снится "Пропавший путешественник ", я буду доволен. И еще счастливее, если я вообще не вижу снов.
   30 июля
   Что ж, Бвада мертв - на этот раз точно. Мы похороним ее завтра. Дебора была ранена, насколько сильно я не могу сказать, но ей удалось отбиться от Бвады. Жесткая женщина, хотя она кажется немного потрясенной. И не зря.
   Произошло это так: после обеда мы с Сарром были в сарае для инструментов, сооружая новые полки для кабинета наверху. Хотя светлячков уже не было, дневного света еще оставалось немного. Дебора пошла спать после того, как помыла посуду; в последнее время она очень устала, каждую ночь рано засыпает, когда смотрит телевизор с Сарром. Он думает, что это может быть что-то в колодезной воде.
   Уже начало темнеть, но мы еще работали. Сарр уронил коробку с гвоздями, и пока мы их поднимали, ему показалось, что он услышал крик. Поскольку я ничего не слышал, он пожал плечами и уже собирался снова начать пилить, как, к счастью, передумал и убежал в дом. Я последовал за ним до самого крыльца, не зная, идти ли мне наверх, пока не услышал, как он стучит в дверь их спальни и зовет Дебору по имени. Поднимаясь по лестнице, я услышал, как она сказала: "Подожди, не входи. Я открою дверь... скоро". Голос у нее был очень хриплый, почти хриплый. Мы слышали, как она рылась в шкафу - я полагаю, нашла свой купальный халат, - а потом она открыла дверь.
   Она выглядела абсолютно белой. Ее длинные волосы были спутаны, а халат неправильно застегнут. Вокруг шеи она обернула полотенце, но мы могли видеть пятна крови, пропитавшие его. Сарр помог ей добраться до кровати, крича, чтобы я принес бинты из ванной.
   Когда я вернулся, Дебора лежала в постели, все еще прижимая полотенце к горлу. Я спросил Сарра, что случилось; это выглядело почти так, как будто женщина пыталась покончить жизнь самоубийством.
   Он ничего не сказал, просто указал на пол по другую сторону кровати. Я подошел посмотреть. Там лежала скрюченная серая фигура, наполовину прикрытая одеялом. Это была Бвада, страшная рана в боку. На полу рядом с ней лежал один из старых черных зонтов Поротов - вещь, которой Дебора ее убила.
   Она сказала нам, что спала, когда почувствовала, как что-то тяжело ползает по ее лицу. Это было похоже на дурной сон. Она попыталась сесть, но вдруг Бвада вцепился ей в горло, впиваясь внутрь. К счастью, у нее хватило сил оторвать животное и броситься в чулан, где первым подручным оружием был зонт. По словам Деборы, когда кошка снова прыгнула на нее, она подняла оружие и сделала выпад. Удивительно; сколько женщин, интересно, обладали бы таким присутствием духа? Остальное кажется мне невероятным, но это, вероятно, безумие, которое случается в такие моменты: каким-то образом кошка проткнула себя зонтиком.
   Ее голос, когда она говорила, был едва громче шепота. Сарру пришлось уговорить ее снять полотенце с горла; она продолжала возражать, что не так сильно пострадала, что полотенце остановило кровотечение. Конечно же, когда Сарр, наконец, снял ткань с ее шеи, раны оказались относительно небольшими, а порезы уже свернулись. Слава богу, что эта штука действительно не вцепилась в зубы...
   Мое предположение - только предположение - состоит в том, что оно ослабло за дни жизни в лесу. (Очевидно, что оно было неспособно нормально питаться, что, я думаю, было доказано его неспособностью съесть убитых им кур.) Пока Сарр перевязывал раны Деборы, я откинул одеяло и внимательно осмотрел тело животного. Мех был спутанным и неоднородным; странно, что зонтик мог сделать такой прокол, окруженный лоскутами кожи, плоть, казалось, выпирала наружу. Деборе, должно быть, очень повезло, что она проткнула животное точно в старую рану, которая вновь открылась. Естественно, я не сказал об этом Сарру.
   Сегодня он приготовил для нас ужин - на самом деле суп, потому что он думал, что это лучше для Деборы. Ее голос звучал так плохо, что он сказал ей, чтобы она больше не напрягала его разговором, на что она кивнула и улыбнулась. Нам обоим пришлось помочь ей спуститься вниз, так как она явно ослабла от шока.
   Утром Сарр вызовет доктора. Кота тоже надо будет осмотреть на предмет бешенства, поэтому мы поместили тело в морозилку, чтобы сохранить его как можно лучше. Потом мы его похороним.
   Дебора вроде бы была в порядке, когда я уходил. Сарр читала какие-то медицинские книги, а она просто лежала на диване в гостиной и смотрела на своего мужа с чистой благодарностью - не двигалась, ничего не говорила, даже не моргала.
   Я чувствую облегчение. Бог знает, сколько ночей я пролежал здесь, думая, что каждый звук, который я слышал, был бвадой. Конечно, я почувствую большее облегчение, когда этот демон окажется в безопасности под землей; но я думаю, что могу сказать, рискуя быть мелодраматичным, что царство террора закончилось.
   Хм, я все еще немного голоден - привык есть на ужин больше, чем суп. Эти ежедневные отжимания сжигают энергию. Я, наверное, буду мечтать о гамбургерах и шоколадных тортах.
   тридцать первое июля
   ...Доктор собрал соскобы с зубов Бвады и отругал нас за то, что мы плохо сохранили тело. Сказал, что хранение его в морозильной камере было разумной идеей, но мы должны были сделать это раньше, так как оно уже разлагалось. Я полагаю, сырость должна быстро действовать на мертвую плоть.
   Он констатировал, что Дебора в отличном состоянии - следы на ее горле, что примечательно, почти зажили, - но он сказал, что ее рефлексы немного нарушены. Сарр пригласил его остаться на похороны, но он отказался, причем весьма решительно. Он не член их ордена, не живет в этом районе и, по-видимому, не очень хорошо ладит с жителями Галаада, большинство из которых не доверяет современной науке. (Не то чтобы старый чудак звучал как представитель современной науки. Когда я попросил его сделать несколько хороших упражнений, он посоветовал "рубить дрова и гонять оленей".)
   Стоя под тяжелыми облаками, Сарр выглядел как служитель возрождения. Его проповедь была из Иеремии XXII:19: "Он будет погребен с погребением осла". Захоронение произошло далеко от могил двух жертв Бвады и ближе к лесу. Мы спели одну песню, Дебора просто проговаривала слова (все же нельзя напрягать мышцы горла). Сарр торжественно просил Господа милостиво взглянуть на все Свои создания, и я пробормотал "аминь". Затем мы пошли обратно к дому, Дебора опиралась на руку Сарра; она еще немного жестковата.
   Остаток дня было серо, и я сидел в своей комнате и читал "Короля в желтом " - точнее, одноименный сборник Чемберса. Один взгляд на настоящую книгу, как утверждал Чемберс, и я могу не дожить до завтра, по крайней мере, глазами здравомыслящего человека. (Этот единственный трюк - я признаю, мастерский - кажется его единственным источником вдохновения.)
   Я был разочарован тем, что ужин снова приготовил Сарр; Он сказал, что Дебора отдыхала наверху. Он звучал обеспокоенно, чувствуя, что с ней что-то не так, что доктор упустил из виду. Мы ели в тишине, и я вернулся сюда сразу же после того, как помыл посуду. Чувствую себя очень сонным и, по какой-то причине, довольно подавленным. Это может быть хмурая погода - в конце концов, мы всего лишь животные, на которых солнце и времена года влияют больше, чем мы готовы признать. Скорее всего, это было из-за отсутствия сегодня вечером Деборы. Надеюсь, она чувствует себя лучше.
   Примечание: в морозилке все еще пахнет кошачьим телом; открыл сегодня вечером и почувствовал сильный запах тления.
   1 августа
   Пишу это, вопреки привычке, ранним утром. Вчера лег спать сразу после того, как закончил запись выше, но проснулся около двух от звуков, доносившихся из леса. Вопли, более глубокие, чем раньше, сопровождаемые низким гортанным монологом. Нет слов, по крайней мере, которые я мог разобрать. Если бы жабы могли говорить... Почему-то я заснул раньше, чем звуки закончились, так что не знаю, что было дальше. Вполне возможно, это была какая-то сова, а позже большая лягушка-бык. Но я цитирую без комментариев из "Стеклянной губной гармошки ": "31 июля: канун Ламмас. Вероятно, шабаши.
   Мало энергии, чтобы писать сегодня вечером, и еще меньше, чтобы писать о чем-то. (Если подумать, я спал большую часть дня: проснулся в одиннадцать, потом вздремнул после обеда. Увы, дряхлый в тридцать!) Слишком устал, чтобы бриться, и не было сил даже убрать это место. ; думать о работе легче, чем ее делать. Плющ снова начал застилать окна, а плесень неуклонно ползла по стенам. Это похоже на темно-зеленую полосу, которая продолжает расширяться. Скоро он доберется до моих книг...
   Кстати говоря: сегодня за обедом открыл "Мистер Джеймс " - "Истории призраков антиквара" - и оттуда выползла чешуйница. Предзнаменование?
   Сегодня вечером играл с собой в маленькую игру -
   У меня просто был адский шок. Когда я писал это выше, я услышал тихое постукивание, словно нервные пальцы барабанили по столу, и обнаружил огромного паука, самого большого за лето, ползшего всего в нескольких дюймах от моей лодыжки. Должно быть, он жил за этим столом...
   Когда вы слышите, как паук ходит по полу, вы знаете , что пора не снимать носки. Слава Богу за инсектицид.
   О, да, эта игра - игра "Что, если". Наверное, я слишком часто в нее играю. (Тщетная попытка расширить область возможного? Повысить собственную чувствительность? Или просто довести себя до ледяного пота?) Я задаю себе неприятные вопросы и обдумываю последствия, например, что, если этот прославленный курятник погружается в зыбучие пески? (Нисколько не удивился бы.) Что, если Пороты от меня устали? Что, если я проснусь в собственном гробу?
   Что, если я больше никогда не увижу Нью-Йорк?
   Что, если некоторые страшилки на самом деле не вымысел? Говорил ли Махен иногда правду? Если есть Белые Люди, злобные маленькие лица, выглядывающие из лунного света? Шепот в траве? Ядовитые твари в лесу? Совершенная ненависть и зло в мире?
   Хватит этой глупости. Время спать.
   9 августа
   ...Утром прочитайте Хоторна, а за обедом в десятый раз перечитайте " Демократ округа Хантердон " за эту неделю. Сарр и Дебора работали где-то в поле, и я чувствовал, что должен заняться физическими упражнениями; но мысль о том, чтобы снова приступить к упражнениям после более чем недельной лени, показалась мне уж слишком неприятной... Я прошелся по дороге, но только до полуразрушенной цементной трубы, наполовину утопающей в лесу. Мне было скучно, но Гилеад казался слишком далеким.
   Когда я вернулся, собирался срезать плющ, окружавший мои окна, но решил, что место, увитое виноградными лозами, выглядит более художественно. Рационализация?
   Поболтал с Поротами о политике, мировой ситуации, немного космологии и бла-бла-бла. Ужин был не очень хорош, наверное, потому, что я с нетерпением ждала его весь день. Ягненок был недожарен, а бобы были холодными. Тем не менее, я всегда джентльмен, и был почти доволен, когда Дебора согласилась на мое предложение помыть посуду. В последнее время я часто ими занимаюсь.
   У меня не было особого интереса к чтению сегодня вечером, и я бы хотел немного посмотреть телевизор, но Сарр недавно попал в один из своих религиозных припадков и начал бормотать про себя молитвы сразу после обеда. (Дебора, более человечная, хотела посмотреть новости по телевидению. Кажется, она питает ненасытное любопытство к событиям в мире, но утверждает, что здешняя изоляция ей нравится.) Сарр, поглощенный своим пением, заставил меня чувствовать себя неловко - мне это не нравилось. его лицо - и поэтому, помыв посуду, я ушел.
   Я слушал радио последний час или около того... Я вспоминаю дни, когда я бы расстроился из-за того, что потратил час впустую, но здесь я потерял счет времени. Чувствую себя дрейфующим - немного смущающим, но здоровым, я уверен.
   * * * *
   ...Выключите радио минуту назад, и теперь осознайте, что моя комната заполнена сверчками. Вблизи их звук вряд ли приятен - что-то среднее между батареей и чайником, очень пронзительный. Они отключались всю ночь, но я подумал, что это помехи в радио.
   Теперь я их замечаю; они по всей комнате. Думаю, пара десятков. Ненавижу их убивать, на самом деле - они одни из немногих насекомых, которых я могу терпеть, наряду с божьими коровками и светлячками. Но они делают такой шум! Интересно, как они вошли.
   14 августа
   Играл с Феликсом все утро - в основном наблюдал, как он гоняется за насекомыми, лазает по деревьям, дремлет на солнышке. Зрелищный вид спорта. После обеда вернулся в свою комнату, чтобы поискать что-нибудь у Лавкрафта, и обнаружил, что мои книги не в порядке. (Саки, например, был зарегистрирован как "S", тогда как - то ли из привередливости, то ли из педантизма - я всегда предпочитал регистрировать его как "Мунро".) Это определенно одна из заслуг Поротов. Я злюсь, что они не упомянули о приходе сюда, но также немного удивлен, что они проявляют к этому интерес.
   Снова правильно расставил их, затем сел перечитать эссе Лавкрафта "Сверхъестественный ужас в литературе". Меня огорчило то, как мало я на самом деле прочитал, как далеко мне еще идти. Так много малоизвестных авторов, так много книг, которых я никогда не встречал... Я чувствовал себя подавленным и усталым, так что я вздремнул до конца дня.
   За ужином - овощной омлет, довольно безвкусный - Дебора продолжала расспрашивать нас о текущих событиях. Это становится похоже на среднюю школу, с ежедневными газетными викторинами... Не знаю, как она начала это делать, или откуда такой внезапный интерес, но это явно чертовски раздражает Сарра.
   Раньше Сарр был без ума от мольб ее маленькой девочки - я помню, как он нес ее наверх, становясь трогательно нежным в тот момент, когда она говорила: "О, дорогая, я так устала", - но теперь он просто становится сердитым. Часто он уходит угрюмым и одиноким, чтобы помолиться, и смеется только тогда, когда смотрит телевизор.
   Сегодня вечером, слава богу, он был в настроении отказаться от молитв, и поэтому после ужина мы все смотрели много оскорбительно невежественных передач. Я был встревожен, обнаружив, что смеюсь вместе с консервированным смехом, но я должен признать, что телевизор помогает нам лучше ладить друг с другом. Вернулся сюда после новостей.
   Не очень устал, так как проспал большую часть дня, поэтому начал читать "Владельцев" Джона Кристофера ; но как бы хорошо это ни было, мои мысли начали блуждать по всем книгам, которые я еще не читал, и я впал в такую депрессию, что включил радио. Найти это отвлекает меня от вещей.
   19 августа
   Проспал до утра, а потом спустился к ручью, шатаясь почесываясь. Дебора стояла на коленях у воды, казалось, погруженная в сон, и я был смущен, потому что увидел, как она разговаривает сама с собой. Мы обменялись несколькими неискренними словами, и она пошла обратно к дому.
   Сели у камней, швыряя травинки в воду. Солнце на моей голове было почти болезненным, как будто мой мозг стал слишком большим для моего черепа. Я повернулся и посмотрел на ферму. Вдалеке это выглядело как картина в другом конце большой комнаты, трава вместо ковра, потолок - небо. Дебора гладила кошку, а потом, казалось, рассердилась, когда она вырвалась у нее из рук; Я слышал, как хлопнула сетчатая дверь, когда она вошла на кухню, но звук донесся до меня так долго после зрительного образа, что вся сцена показалась мне какой-то фальшивой. Я посмотрел на клены позади меня, и они казались деревьями с дешевой открытки, из тех, на которых краской тонко намазывают черно-белую фотографию; если приглядеться, то можно увидеть, что зелень на деревьях не только в листьях, но плывет паром над листьями, ветвями, участками неба... Деревья позади меня казались произведениями бедного художника, цвет и форма не совсем совпадают. Части неба были зелеными, а кусочки зелени, казалось, уплыли из поля моего зрения. Как бы я ни старался, я не мог следовать за ними.
   Далеко вниз по течению я увидел что-то маленькое и брыкающееся, черного жука с поднятыми вверх лапками, быстро уносимого течением. Потом он исчез.
   Пока я обедал, листал Библию - в основном печенье. К вечеру я играл в словесные игры, лежа на траве возле своей комнаты. Пронзительный щебет птиц, я бы сказал, пение птиц на солнце... И неумолимо я продолжал бы с умирающим в лунном свете солнцем, с лунным светом, падающим на пол, с проседанием пола в подвал, с заполнением подвала вода, вода, просачивающаяся в землю, земля скручивается в дым, дым окрашивает небо, небо горит на солнце, солнце умирает в лунном свете, лунный свет падает на пол... водоворот.
   Сарр разбудил меня к обеду; Я задремал, и моя одежда промокла от травы. Когда мы вместе подошли к дому, он прошептал, что ранее днем он наткнулся на свою жену, склонившуюся надо мной и заглянувшую в мое спящее лицо. "Ее глаза были широко раскрыты, - сказал он. - Как у Бвады. Я сказал, что не понимаю, почему он мне это говорит.
   "Потому что, - проговорил он шепотом, схватив меня за руку, - лукаво сердце сердце более всего и крайне испорчено: кто может знать его?"
   Я понял это. Иеремия XVII:9.
   Ужин был особенно неудобен; они вдвоем сидели и ковырялись в еде, время от времени поднимая друг на друга глаза, как дети, соревнующиеся в гляделки. Я тосковал по разговорам наших первых дней, какими бы незначительными они ни были, и задавался вопросом, где что-то пошло не так.
   Еда была сухой и неаппетитной, но десерт выглядел восхитительно - шоколадный мусс, приготовленный по старинному семейному рецепту. Дебора подавала его этим летом и знала, что и Сарру, и мне он понравился. Однако на этот раз она ничего себе не дала, объяснив это тем, что ей нужно следить за своим весом.
   "Тогда мы ничего не будем есть!" Сарр закричал и с этими словами схватил мою тарелку, стоявшую передо мной, схватил свою и швырнул их обоих о стену, где они рассыпались, как комья грязи.
   Дебора была очень неподвижна; она ничего не сказала, просто сидела и смотрела на нас. Слава богу, она не выглядела особенно испуганной этого сумасшедшего, но я боялась . Возможно, он прочитал мои мысли, потому что, когда я встал со своего места, он сказал гораздо мягче, тихим голосом, который когда-то был для него нормальным: "Прости, Джереми. Я знаю, ты ненавидишь сцены. Мы будем молиться друг за друга, хорошо?
   "У тебя все нормально?" - спросил я у Деборы с большей бравадой, чем я чувствовал. - Сейчас я ухожу, но я останусь, если ты считаешь, что я тебе для чего-то понадоблюсь. Она посмотрела на меня с легкой улыбкой и покачала головой. Я поднял брови и кивнул в сторону ее мужа, а она пожала плечами.
   "Дела наладятся", - сказала она. Я слышал, как Сарр смеется, закрывая дверь.
   Когда я включил здесь свет, я снял рубашку и встал перед маленьким зеркалом. Прошла почти неделя с тех пор, как я принимала душ, и я привыкла к запаху своего тела. Мои волосы скрутились в сальные каштановые кудри, моей бороде было по крайней мере две недели, а мои глаза... ну, глаза, смотревшие на меня, выглядели как у старика. Белки желтели, как старые зубы. Я посмотрел на свою грудь и руки, дряблые в тридцать лет, и подумал о пугающих переменах в моем друге Сарре. Я знал, что мне придется выбраться отсюда.
   Только что взглянул на часы. Сейчас уже довольно поздно: два тридцать. Я собирал вещи.
   20 августа
   Я проснулся около часа назад и продолжил собирать вещи. Много книг нужно убрать, но я почти закончил. Еще нет даже девяти утра, гораздо раньше, чем я обычно встаю, но, думаю, мысль о том, чтобы уйти отсюда, наполняет меня энергией.
   Первое, что я увидел, поднявшись, был садовый паук, чье тело было таким же большим, как у некоторых мышей, убитых кошками. Он сидел на плюще, который рос у меня на подоконнике - к счастью, по другую сторону экрана. Очевидно, все лето он хорошо охотился, охотясь на насекомых, живущих в листве. Придя к выводу, что ничто такое большое и грозное не имеет права на жизнь, я поднес баллончик к экрану и облил существо ядом. Он пробился на полпути вверх по экрану, затем остановился, выгнул ноги и рухнул на спину в плющ.
   Я планирую сегодня утром пойти в город и позвонить в офис во Флемингтоне, где я арендовал машину. Если у них есть готовый сегодня, я поеду туда, чтобы забрать его; иначе я проведу здесь ночь и заберу завтра. Я уеду немного раньше в этом сезоне, но у Поротов уже есть моя месячная арендная плата, так что они не должны слишком обижаться.
   И вообще, как можно было ожидать, что я буду торчать здесь со всей этой ерундой, никогда не зная, когда мою комнату обыщут, терпеть безумные подозрения Сарра и капризность Деборы?
   Однако прежде чем я отправлюсь в город, я действительно должен побриться и принять душ для добрых жителей Галаада. Я сижу здесь, ожидая какого-нибудь признака, что Пороты встали, но пока - уже почти девять - я ничего не слышал. Не хотелось бы мне врываться к ним, пока они завтракают или, хуже того, только встают... Так что я просто подожду здесь, у окна, пока не увижу их.
   ...Уже десять часов, а они все еще не вышли. Может быть, они разговаривают... Я даю им еще полчаса, потом я вхожу.
   * * * *
   На этом мой журнал заканчивается. До сегодняшнего дня, почти неделю спустя, я не удосужился записать ни одно из последовавших событий. Но здесь, во временной безопасности этого гостиничного номера, защищенного тяжелым латунным дорожным замком, который я прислал из скобяного магазина вниз по улице, под присмотром добрых людей из Флемингтона - и, возможно, чего-то нехорошего - я могу продолжить. мой рассказ.
   Первое, что я заметил, подойдя к дому, это то, что шторы были задернуты, даже на кухне. Я подумал, неужели они решили заснуть сегодня утром? За свои тридцать лет я стал ассоциировать задернутые тени с дурным запахом, запахом комнаты больного, стыдливой бедности и испорченной пищи, людей, слишком долго лежащих под одеялами; но я не был готов к зловонию разложения, которое встретило меня, когда я открыл кухонную дверь и шагнул в темноту. Что-то умерло в этой комнате - и не так давно.
   В тот момент, когда запах впервые донесся до меня, четыре маленькие фигурки проползли по линолеуму ко мне и вышли на дневной свет. Кошки Поротов.
   У другой стены двигался сгусток тени; бледное лицо поймал свет, проникающий сквозь тени. Голос Сарра, его привычная мягкость преувеличена до шепота: "Джереми. Я думал, ты все еще спишь.
   "Могу я-"
   "Нет. Не включай свет". Он поднялся на ноги, черная фигура возвышалась у окна. Нервно возясь с кухонной дверью - жестяной дверной ручкой, сложенными вокруг нее резинками, бахромой внизу задернутой шторы, - я открыл ее шире и впустил больше солнечного света. Оно упало на темное существо у его ног, над которым он только что склонился: Дебора, плоть у ее горла была разорвана и сморщена, как кожура старого яблока.
   Ее одежда лежала кучей рядом с ней. Она казалась давно мертвой. Глаза сморщились, ввалились в глазницы, черные, как у черепа.
   Думаю, в тот момент я, возможно, пошатнулся, потому что он подошел ко мне. Его пристальный, немигающий взгляд выглядел таким искренним - но почему он улыбался ? "Я заставлю тебя понять, - говорил он, или что-то в этом роде; даже сейчас я чувствую, как мое лицо искажается от ужаса, когда я пытаюсь писать о нем. "Я должен был убить ее..."
   "Ты-"
   - Она пыталась меня убить, - продолжил он, заглушая все вопросы. "То же самое, что владело Бвадой... владело ею".
   Моя рука играла за моей спиной с нижней частью оконной шторы. - Но ее горло...
   "Это случилось очень давно. Бвада сделал это. Я не имел ничего общего с... этой частью. Внезапно его голос повысился. "Разве ты не понимаешь? Она пыталась ударить меня ножом для хлеба". Он повернулся, нагнулся и, неуклюжий в темноте, стал ощупывать себя на полу. - Где эта штука? - бормотал он. "Я покажу тебе..." Когда он пересек луч солнечного света, что-то блеснуло, как серебряная ручка на спине его рубашки.
   Возможно, думая помочь ему с поисками, я осторожно потянул за оконную штору, затем отпустил ее; он рванул вверх, как выстрел, заливая комнату светом. Из глубины его спины торчала тупая деревянная рукоять ножа для хлеба, почти полностью закопанная, если не считать дюйма или двух блестящей стали.
   Он, должно быть, услышал, как я вздохнул - от этого зрелища меня даже сегодня пробирает ужасная нелепость - он, должно быть, услышал меня, потому что тотчас же встал спиной ко мне и потянулся за спиной к ножу, его рука напрасно потягивался, его пальцы скручивались вокруг ничего. Лезвие было воткнуто в место, до которого он не мог дотянуться.
   Он повернулся ко мне и смущенно пожал плечами, ребенок, пойманный на глупой ошибке. - О, да, - сказал он, ухмыляясь собственной слабости. - Я забыл, что он там.
   Внезапно он приблизил свое лицо к моему, устремив на меня взгляд, который никогда не дрогнул, его глаза расширились, как будто с искренностью. "Нам легко что-то забыть", - объяснил он, а затем, все еще улыбаясь, продолжая наблюдать, добровольно сообщил последнюю обыденную информацию, последнее сообщение, слова которого освободили меня от бездействия и дали мне свободу броситься из комнаты, чтобы в панике мчится по дороге в город, преследуемый кем-то, кто когда-то был фермером Сарром Поротом.
   Здесь нет смысла останавливаться на моем полете по этой извилистой грязной дороге, дыша так глубоко, что вскоре я начал стонать с каждым вдохом; как, когда мой враг мчался за мной, даже не запнувшись, его шаги никогда не замедлялись, я свернул в лес; как я в конце концов потерял его, возможно, из-за неопытности того, что теперь управляло его телом, и смог вернуться на дорогу, только чтобы снова наткнуться на него, когда я завернул за поворот; его смех, когда он преследовал меня, и то, как он продолжался еще долго после того, как я уклонился от него во второй раз; и как, прятавшись до наступления темноты в старом цементном водостоке, я бежал остаток пути в кромешной тьме, спотыкаясь в колеях, прорванный виноградными лозами, чуть не ослепнув себя, когда наткнулся на низкую ветку, пока не прибыл в Галаад. грязный, измученный и почти бессвязный.
   Достаточно сказать, что мой побег был в значительной степени делом везения, физической развалиной, бегущей от чего-то, не замечающего ни боли, ни усталости; но что, помимо простого везения, мною руководило почти экстатическое чувство страха, вызванное его последними словами ко мне, этим последним сообщением от чужого лица, улыбающегося в нескольких дюймах от моего собственного, которое я решил принять как его последнее предупреждение:
   "Иногда мы забываем моргать".
   * * * *
   Остальное можете прочитать в газетах. Демократическая газета округа Хантердон освещала большую часть истории, хотя ее человек описал это как просто еще одно сумасшедшее убийство жены, результат одиночества, религиозной мании и загадочно испорченного колодца. (Среди прочего в воде были обнаружены следы инсектицида.) Somerset Reporter придерживается другой точки зрения, намекая, что я был третьим членом эротического треугольника и что Сарр убил свою жену в приступе ревности.
   Излишне говорить, что к тому времени я уже не заботился о том, что обо мне писали. Меня слишком преследовали видения этого одинокого заброшенного фермерского дома, вопли его голодных кошек и вид трупа Деборы, обнаруженного полицией, торчащего из наспех вырытой могилы за кукурузным полем.
   В сопровождении солдат штата я вернулся в свой увитый плющом флигель. Хлебный нож был воткнут глубоко в дверь, расщепив дерево с другой стороны. Кровь на нем принадлежала Сарру.
   Мой журнал был спрятан под матрацем и поэтому остался нетронутым, но (я смотрю на них сейчас, сложенные в картонные коробки рядом с моим чемоданом) мои драгоценные книги были разбросаны по комнате, их переплеты были перерезаны. Мое лето закончилось, и теперь я сижу здесь весь день, слушаю радио и жду следующего отчета. Сарра или его трупа не нашли.
   Я должен думать, что улики были достаточно четкими, чтобы подтвердить мою версию, но я полагаю, что должен был ожидать, какой прием они получат от полиции. Они не смеялись над моей теорией "одержимости" - во всяком случае, не прямо мне в лицо, - но проигнорировали ее с явным смущением. Некоторые видят симпатичного молодого книжного червя, который слегка сошел с ума после контакта с убийцей; другие считают мою историю отчаянной выдумкой прелюбодея, пытающегося избежать обвинения в смерти Деборы.
   Я могу понять их нежелание принять мое объяснение событий, поскольку оно несколько выходит за рамки "естественного", немного выходит за рамки научных соображений мотивов, способов действия и отпечатков пальцев. Но меня очень нервирует, что по крайней мере один чиновник - кажется, помощник окружного прокурора, хотя, боюсь, я довольно несведущ в этих вопросах - считает меня виновным в убийстве.
   Разумеется, никаких арестов не было. Тем не менее, я получил проверенное временем предостережение не уезжать из города.
   Должен признаться, что теория моего собственного соучастия в событиях весьма изобретательна и так тщательно разработана, что наверняка наберет больше приверженцев, чем моя собственная. Этот чиновник попытается доказать, что я убил бедняжку Дебору в порыве страсти и сразу после этого избавился от Сарра. Он указывает, что их брак был явно счастливым, пока я не приехал, тревожное влияние города. Моим мотивом, по его словам, была простая похоть - разумеется, безответная - усугубляемая скукой. Жара, насекомые и, главное, гнетущее одиночество - все это создавало среду, чуждую всему, к чему я привык, и все работало на то, чтобы расстроить мой рассудок.
   Однако у меня нет причин для опасений, потому что эти показания под присягой определенно докажут мою невиновность. Конечно, никто не может игнорировать свидетельство моего дневника (хотя я могу представить себе человека с непримиримой враждебностью, утверждающего, что я вел его не на ферме, а здесь, в отеле "Юнион", на этой самой неделе).
   Меня раздражают не подозрения нескольких детективов, а затруднительное положение, в которое их подозрения ставят меня. Проще говоря, я не могу убежать . Я вынужден оставаться запертым в этой комнате, потенциальной жертвой того, чем стало существо, которое было Сарром Поротом, - существом, которое когда-то было кошкой, когда-то женщиной, а когда-то... кем? Большая белая бабочка? Змея? Строптивое создание со злыми зубами?
   Начальник полиции? Президент? Мальчик с глазами крови, который сидит под моим окном?
   Господи, кто мне поверит?
   Это была та ночь, с которой все началось, теперь я в этом убежден. В ту ночь, когда я сделал эти странные знаки на дереве. Ночью сверчки промахнулись.
   Я не философ и не могу дать готового объяснения, почему это новое зло было выпущено в мир. Я всего лишь плохой ученый, книжный червь, и я должен довольствоваться бормотанием нескольких фраз, которые все время крутятся у меня в голове, фраз из давно прочитанных книг, когда такие абстракции вызывали самое большее приятное содрогание. Меня преследуют обрывки из мифа о Пандоре и семантическая дискуссия, которую я когда-то читал, сравнивая "неестественное" и "сверхъестественное".
   И что-то о "крохотной дыре в ткани вселенной..."
   Просто достаточно большой, чтобы что-то пропустить. Что-то неестественное и трудно убиваемое. Что-то со своей неясной целью.
   Как ни странно, полиция может быть права. Возможно, причиной смерти стал мой визит в Галаад. Возможно, я приложил руку к тому, чтобы высвободить силу, которая на сегодняшний день унесла жизни четырех кур, трех кошек и по крайней мере двух человек, но вряд ли удовлетворится этим.
   Я только что проверил. Он не сошел со ступенек здания суда; и даже когда я смотрю в окно, розовые очки никогда не дрогнули. Кто знает, куда смотрят глаза под ними? Кто знает, помнят ли они моргать?
   Господи, эта жара изнуряет. Рубашка прилипает к коже, капли пота скатываются по моему лицу и капают на эту страницу, отчего чернила растекаются.
   Моя рука устала от письма. Я думаю, пришло время положить конец этим показаниям под присягой.
   Если, как я теперь считаю возможным, я непреднамеренно призвал зло с неба и начал события на ферме Порот, моя смерть будет вполне уместной. И после моей смерти многие другие. Боюсь, мы все в опасности. Прости же, пожалуйста, этого пророка рока, тридцатилетнего старика, его последнюю иеремиаду: "Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены".
   ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛОДЦА, Кларк Эштон Смит
   Я был без работы в течение нескольких месяцев, и мои сбережения были близки к нулю. Поэтому я, естественно, обрадовался, когда получил от Джона Карнби благоприятный ответ с приглашением лично представить мою квалификацию. Карнби разместил объявление о секретаре, оговорив, что все кандидаты должны предоставить предварительное заявление о своих способностях в письме; и я написал в ответ на объявление.
   Карнби, без сомнения, был ученым отшельником, который не хотел общаться с длинным списком незнакомцев; и он избрал этот способ заранее отсеять многих, если не всех, тех, кто не подходил. Он сформулировал свои требования полностью и кратко, и они были такого характера, что препятствовали даже среднему хорошо образованному человеку. Среди прочего требовалось знание арабского языка; и, к счастью, я приобрел некоторую эрудицию в этом необычном языке.
   Я нашел адрес, о местонахождении которого у меня сложилось лишь смутное представление, в конце авеню на вершине холма в пригороде Окленда. Это был большой двухэтажный дом, затененный древними дубами и темный, увитый неукротимым плющом, среди живой изгороди неподстриженной бирючины и кустарников, которые одичали за много лет. От соседей его отделял пустырь, заросший сорняками с одной стороны и сплетение лиан и деревьев с другой, окружавшее черные руины сгоревшего особняка.
   Даже если не считать атмосферы заброшенности, в этом месте было что-то унылое и унылое, что-то, присущее размытым плющом очертаниям дома, украдкой затененным окнам, самим формам уродливых дубов и причудливо раскинувшихся деревьев. кустарник. Каким-то образом мой восторг стал немного менее буйным, когда я вошел на территорию и пошел по неметеной дорожке к входной двери.
   Когда я оказался в присутствии Джона Карнби, мое ликование еще больше уменьшилось; хотя я не мог бы дать ощутимой причины предчувствия холода, тупого, мрачного чувства тревоги, которое я испытал, и свинцового упадка духа. Возможно, это была темная библиотека, в которой он принял меня так же, как и самого человека, - комната, чьи затхлые тени никогда не могли быть полностью рассеяны ни солнцем, ни светом лампы. В самом деле, это должно было быть так; ибо сам Джон Карнби был именно таким человеком, каким я его себе представлял.
   У него были все признаки одинокого ученого, посвятившего терпеливые годы какому-нибудь научному исследованию. Он был худым и сгорбленным, с массивным лбом и гривой седых волос; и бледность библиотеки была на его впалых, чисто выбритых щеках. Но вместе с этим в воздухе чувствовалась растерянность, боязливое сжимание, выходящее за рамки обычной робости отшельника, и непрекращающаяся тревога, выдававшая себя в каждом взгляде его лихорадочных глаз в темных кругах, в каждом движении его костлявые руки. По всей вероятности, его здоровье было серьезно подорвано чрезмерным применением; и я не мог не удивляться характеру занятий, которые превратили его в дрожащую развалину. Но было в нем что-то, может быть, ширина его сутулых плеч и дерзкая орлиность черт лица, что производило впечатление большой былой силы и еще не совсем иссякшей энергии.
   Его голос был неожиданно глубоким и звучным.
   "Я думаю, вы подойдете, мистер Огден", - сказал он после нескольких формальных вопросов, большинство из которых касалось моих лингвистических знаний и, в частности, моего владения арабским языком. "Ваши труды не будут очень тяжелыми; но я хочу кого-то, кто может быть под рукой в любое время требуется. Поэтому ты должен жить со мной. Я могу предоставить вам удобную комнату, и я гарантирую, что моя стряпня не отравит вас. я часто работаю ночью; и я надеюсь, что ненормированный рабочий день не покажется вам слишком неприятным.
   Без сомнения, я был бы вне себя от радости, услышав это заверение, что должность секретаря должна быть моей. Вместо этого я ощутил смутное, необоснованное нежелание и смутное предостережение зла, когда поблагодарил Джона Карнби и сказал ему, что готов переехать, когда он пожелает. Он казался очень довольным; и странное опасение вышел из его манеры на мгновение.
   - Приходи немедленно - сегодня днем, если сможешь, - сказал он. - Я буду очень рад видеть вас, и чем скорее, тем лучше. Я жил совсем один в течение некоторого времени; и я должен признаться, что одиночество начинает надоедать мне. Кроме того, я задерживался в своих трудах из-за отсутствия надлежащей помощи. Мой брат жил со мной и помогал мне, но он уехал в дальнюю поездку".
   Я вернулся в свою квартиру в центре города, заплатил арендную плату из последних нескольких долларов, которые у меня остались, собрал свои вещи и менее чем через час вернулся в дом своего нового работодателя. Он отвел мне комнату на втором этаже, которая, хотя и была непроветриваемой и пыльной, была более чем роскошна по сравнению с холлом-спальней, в котором стесненные средства заставили меня поселиться некоторое время назад. Затем он отвел меня в свой кабинет, находившийся на том же этаже, в дальнем конце зала. Здесь, объяснил он мне, будет выполнена большая часть моей будущей работы.
   Я едва мог сдержать восклицание удивления, глядя на внутреннюю часть этой комнаты. Это было очень похоже на логово какого-нибудь старого колдуна. Столы были усеяны архаичными инструментами сомнительного назначения, астрологическими картами, черепами, перегонными кубами и кристаллами, кадильницами вроде тех, что используются в католической церкви, и томами, переплетенными в изъеденную червями кожу с застежками, покрытыми зеленью. В одном углу стоял скелет большой обезьяны; в другом скелет человека; а над головой висело чучело крокодила.
   Там были ящики, заваленные книгами, и даже беглый взгляд на заглавия показал мне, что они представляют собой необычайно обширную коллекцию древних и современных работ по демонологии и черным искусствам. На стенах висели странные картины и гравюры на родственные темы; и вся атмосфера комнаты дышала смесью полузабытых суеверий. Обычно я бы улыбался, если бы столкнулся с такими вещами; но почему-то в этом одиноком мрачном доме, рядом с невротичной, одержимой ведьмой Карнби, мне было трудно подавить настоящую дрожь.
   На одном из столов, нелепо контрастируя с этой смесью средневековья и сатанизма, стояла пишущая машинка, окруженная грудами беспорядочных рукописей. В одном конце комнаты была небольшая занавешенная ниша с кроватью, в которой спал Карнби. В конце напротив ниши, между человеческим и обезьяньим скелетами, я заметил запертый шкаф, врезанный в стену.
   Карнби заметил мое удивление и смотрел на меня с проницательным аналитическим выражением лица, которое я никак не мог понять. Он начал говорить объяснительным тоном.
   "Я всю жизнь изучал демонизм и колдовство, - заявил он. "Это захватывающая область, которой особенно пренебрегают. Сейчас я готовлю монографию, в которой пытаюсь соотнести магические практики и демонопоклонничество всех известных эпох и народов. Ваши труды, по крайней мере на некоторое время, будут состоять в том, чтобы печатать и упорядочивать объемистые предварительные заметки, которые я сделал, и помогать мне разыскивать другие ссылки и соответствия. Ваше знание арабского языка будет для меня бесценным, поскольку я сам не слишком хорошо знаю этот язык, и некоторые важные данные я полагаюсь на копию Некрономикона в оригинальном арабском тексте. У меня есть основания полагать, что в латинской версии Олауса Вормиуса есть некоторые упущения и ошибочные переводы".
   Я слышал об этом редком, очень высоком сказочном томе, но никогда его не видел. Книга должна была содержать последние тайны зла и запретного знания; и, более того, первоначальный текст, написанный безумным арабом Абдулом Альхазредом, считался недоступным. Я задавался вопросом, как он оказался во владении Карнби.
   - Я покажу вам том после обеда, - продолжал Карнби. "Вы, несомненно, сможете разъяснить один или два отрывка, которые давно меня озадачивают".
   Ужин, приготовленный и поданный моим работодателем лично, был долгожданной заменой дешевой ресторанной еде. Карнби, казалось, совсем перестал нервничать. Он был очень разговорчив и даже начал проявлять некоторую научную веселость после того, как мы распили бутылку мягкого сотерна. Тем не менее, без явной причины, меня беспокоили намеки и предчувствия, которые я не мог ни проанализировать, ни проследить до их истинного источника.
   Мы вернулись в кабинет, и Карнби достал из запертого ящика том, о котором говорил. Он был очень старым и был переплетен в обложку из черного дерева, украшенную арабесками из серебра и инкрустированную темно светящимися гранатами. Когда я раскрыл пожелтевшие страницы, я с невольным отвращением отпрянул от исходившего от них запаха, который более чем напоминал физическое разложение, как будто книга лежала среди трупов на каком-то забытом кладбище и приняла на себя заразу. роспуска.
   Глаза Карнби горели лихорадочным светом, когда он взял старую рукопись из моих рук и перевернул страницу ближе к середине. Он указал на определенный отрывок своим тощим указательным пальцем.
   - Скажи мне, что ты думаешь об этом, - сказал он напряженным, возбужденным шепотом.
   Я расшифровал абзац, медленно и с некоторым трудом, и записал набросок на английском языке с помощью блокнота и карандаша, которые мне предложила Караби. Затем, по его просьбе, я прочитал вслух:
   "Воистину, немногие знают, но, тем не менее, это не засвидетельствованный факт, что воля умершего колдуна имеет власть над его собственным телом и может поднять его из могилы и совершить с ним любое действие, которое не было совершено при жизни. И такие воскрешения неизменно за совершение злых дел и во вред другим. Легче всего оживить труп, если все его члены остались нетронутыми; и все же бывают случаи, когда превосходная воля волшебника поднимала из смерти расколотые куски тела, рассеченного на множество фрагментов, и заставляла их служить его цели либо порознь, либо во временном воссоединении. Но в каждом случае после того, как действие завершено, тело возвращается в свое прежнее состояние".
   Конечно, все это было бессмысленной тарабарщиной. Вероятно, это был странный, нездоровый вид полного погружения, с которым слушал мой работодатель, в большей степени, чем тот проклятый отрывок из Некрономикона , который вызвал во мне нервозность и заставил меня сильно вздрогнуть, когда к концу чтения я услышал неописуемый скользящий шум. в зале снаружи. Но когда я закончил абзац и взглянул на Карнби, меня больше поразило выражение резкого, пристального страха, которое приняло его лицо, - выражение человека, преследуемого каким-то адским призраком. Почему-то мне показалось, что он слушал этот странный шум в коридоре, а не мой перевод Абдула Альхазреда.
   - В доме полно крыс, - объяснил он, поймав мой вопросительный взгляд. "Мне так и не удалось избавиться от них, несмотря на все мои усилия".
   Шум, который все еще продолжался, был таким, какой могла бы издавать крыса, медленно волочащая какой-нибудь предмет по полу. Казалось, оно приближалось к двери комнаты Карнби, а затем, после антракта, снова двигалось и удалялось. Волнение моего работодателя было заметно; он слушал со страхом и вниманием и, казалось, следил за распространением звука с ужасом, который усиливался по мере его приближения и немного уменьшался по мере его удаления.
   "Я очень нервничаю, - сказал он. "В последнее время я слишком много работал, и вот результат. Меня расстраивает даже небольшой шум".
   Звук теперь стих где-то в доме. Карнби, казалось, немного пришел в себя.
   "Не могли бы вы перечитать свой перевод?" - спросил он. "Я хочу следовать ему очень внимательно, слово за словом".
   Я повиновался. Он слушал с таким же нечестивым сосредоточением, как и прежде, и на этот раз нас не прерывал шум в коридоре. Лицо Карнби побледнело, как будто из него высосали последние остатки крови, когда я прочитал последние предложения; и огонь в его пустых глазах был подобен фосфоресцированию в глубоком своде.
   "Это самый замечательный отрывок, - заметил он. "Я сомневался в его значении с моим несовершенным арабским языком; и я обнаружил, что этот отрывок полностью опущен в латыни Олауса Вормиуса. Спасибо за научное изложение. Вы, конечно, прояснили это для меня.
   Его тон был сухим и формальным, как будто он подавлял себя и сдерживал мир невероятных мыслей и эмоций. Каким-то образом я чувствовал, что Карнби нервничает и расстраивается больше, чем когда-либо, а также что мой перевод из " Некрономикона " каким- то таинственным образом способствовал его смятению. У него было ужасное задумчивое выражение, как будто его мысли были заняты какой-то нежелательной и запретной темой.
   Однако, видимо, опомнившись, он попросил меня перевести еще один отрывок. Оказалось, что это уникальная заклинательная формула для экзорцизма мертвых с ритуалом, включающим использование редких арабских специй и правильное произнесение не менее сотни имен упырей и демонов. Я скопировал все это для Карнби, который долго изучал его с восторженным рвением, которое было более чем академическим.
   -- Этого тоже, -- заметил он, -- нет в Олаусе Вормиусе. Прочитав его еще раз, он аккуратно сложил бумагу и убрал ее в тот же ящик, из которого взял Некрономикон .
   Тот вечер был одним из самых странных, которые я когда-либо проводил. Пока мы час за часом обсуждали переводы из этого нечестивого тома, я все отчетливее и отчетливее понимал, что мой работодатель смертельно чего-то боится; что он боится одиночества и держит меня при себе именно поэтому, а не по какой-либо другой причине. Он всегда как будто ждал и слушал с мучительным, мучительным ожиданием, и я видел, что многое из того, что было сказано, он придавал лишь механическому ощущению. Среди причудливых принадлежностей комнаты, в этой атмосфере непроявленного зла, невыразимого ужаса, рациональная часть моего разума начала медленно поддаваться возрождению темных родовых страхов. Пренебрежительно относившийся к таким вещам в обычное время, теперь я был готов поверить в самые пагубные творения суеверной фантазии. Несомненно, в результате какого-то умственного заражения я уловил скрытый ужас, от которого страдал Карнби.
   Однако ни в одном слове или слоге этот человек не признавался в действительных чувствах, которые были очевидны в его поведении, но он неоднократно говорил о нервном недуге. Не раз во время нашей беседы он пытался намекнуть, что его интерес к сверхъестественному и сатанинскому носит чисто интеллектуальный характер, что он, как и я, не верит в подобные вещи. И все же я безошибочно знал, что его выводы были ложными; что он был движим и одержим настоящей верой во все, что он притворялся рассматривать с научной отстраненностью, и, несомненно, был жертвой некоего воображаемого ужаса, вызванного его оккультными исследованиями. Но моя интуиция не подсказывала мне истинной природы этого ужаса.
   Звуки, которые так беспокоили моего работодателя, больше не повторялись. Должно быть, мы просидели до полуночи, а перед нами были открыты писания безумного араба. Наконец Карнби, казалось, осознал, что время уже позднее.
   - Боюсь, я слишком долго не давал вам спать, - сказал он извиняющимся тоном. - Ты должен пойти и немного поспать. Я эгоистичен и забываю, что другим не привычны такие часы, как мне".
   Я формально отверг его самобичевание, чего требовала вежливость, пожелал спокойной ночи и отправился в свою комнату с чувством сильного облегчения. Мне казалось, что я оставлю позади себя в комнате Карнби весь смутный страх и угнетение, которым я подвергался.
   В длинном коридоре горел только один свет. Это было рядом с дверью Карнби; и моя собственная дверь в дальнем конце, рядом с лестницей, была в глубокой тени. Нащупывая ручку, я услышал шум позади себя и, повернувшись, увидел во мраке маленькое неясное тело, которое выскочило из холла на верхнюю лестницу и исчезло из виду. Я был ужасно поражен; ибо даже в этом смутном, мимолетном взгляде существо было слишком бледным для крысы, а его форма вовсе не напоминала животное. Я не мог поклясться, что это было, но очертания казались невыразимо чудовищными. Я стоял, дрожа всем телом, и услышал на лестнице странный стук, как будто упал предмет, катившийся со ступеньки на ступеньку. Звук повторялся через равные промежутки времени и, наконец, прекратился.
   Если бы от этого зависела безопасность души и тела, я не смог бы включить свет на лестнице; и я не мог подняться на верхние ступени, чтобы установить причину этого неестественного толчка. Любой другой, казалось бы, сделал бы это. Вместо этого, после момента фактического оцепенения, я вошел в свою комнату, запер дверь и лег спать в суматохе неразрешенных сомнений и двусмысленного ужаса. Я оставил свет горящим; и я часами лежал без сна, ожидая на мгновение повторения этого отвратительного звука. Но в доме было тихо, как в морге, и я ничего не слышал. В конце концов, вопреки моим предчувствиям обратного, я заснул и проснулся только после многих промокших часов без сновидений.
   Было десять часов, как показали мне мои часы. Я задавался вопросом, оставил ли мой работодатель меня не потревоженным благодаря задумчивости, или он не встал сам. Я оделся и спустился вниз, чтобы найти его ожидающим за столом для завтрака. Он был еще бледнее и дрожал еще больше, как будто плохо спал.
   "Надеюсь, крысы вас не слишком раздражали", - заметил он после предварительного приветствия. - С ними действительно нужно что-то делать.
   - Я их вообще не замечал, - ответил я. Почему-то мне было совершенно невозможно упомянуть о странной, двусмысленной вещи, которую я видел и слышал, отправляясь спать накануне вечером. Несомненно, я ошибался; несомненно, это была всего лишь крыса, тащившая что-то по лестнице. Я старался забыть безобразно повторяющийся шум и мгновенную вспышку немыслимых очертаний во мраке.
   Мой работодатель смотрел на меня со сверхъестественной проницательностью, словно стремясь проникнуть в самые сокровенные мои мысли. Завтрак был унылым делом; и следующий день был не менее унылым. Карнби уединился до полудня, а я был предоставлен самому себе в хорошо оборудованной, но обычной библиотеке внизу. Что Карнби делал один в своей комнате, я не мог понять; но мне не раз казалось, что я слышу слабые монотонные интонации торжественного голоса. Ужасающие намеки и отвратительные интуиции вторглись в мой мозг. Атмосфера этого дома все более и более окутывала и душила меня ядовитой, миазмальной тайной; и повсюду я ощущал незримую тягу злобных инкубов.
   Это было почти облегчением, когда мой работодатель вызвал меня к себе в кабинет. Войдя, я заметил, что воздух напоен резким ароматным запахом и тронут исчезающими клубками голубого пара, как будто от жжения восточных смол и специй в церковных цензорах. Испаханский ковер был перемещен со своего места у стены в центр комнаты, но его было недостаточно, чтобы полностью скрыть изогнутую фиолетовую отметку, которая предполагала начертание магического круга на полу. Без сомнения, Карнби произносил какое-то заклинание; и я подумал об удивительной формуле, которую я перевел по его просьбе.
   Однако никаких объяснений своих действий он не дал. Его манеры заметно изменились и стали более сдержанными и уверенными, чем когда-либо раньше. Почти деловым тоном он положил передо мной стопку рукописи, которую хотел, чтобы я ему перепечатал. Знакомый щелчок клавиш несколько помог мне отогнать любые подозрения о смутном зле, и я чуть не улыбнулась, глядя на изысканную и потрясающую информацию, содержащуюся в записях моего нанимателя, которые в основном касались формул приобретения незаконной власти. Но все же за моей уверенностью скрывалось смутное, затянувшееся беспокойство.
   Наступил вечер; а после еды мы снова вернулись в кабинет. Теперь в поведении Карнби промелькнула напряженность, как будто он с нетерпением ждал результатов какого-то тайного испытания. Я продолжал свою работу; но некоторые из его эмоций передавались мне, и время от времени я ловил себя на том, что напряжённо слушаю.
   Наконец сквозь стук клавиш я услышал странное шуршание в холле. Карнби тоже это услышал, и его самоуверенный вид совершенно исчез, уступив место самому жалкому страху.
   Звук приблизился, за ним последовал глухой, тянущийся звук, а затем еще несколько звуков неопределенного скользящего и бегущего характера, которые различались по громкости. Зал, казалось, был полон ими, как будто целая армия крыс таскала по полу какую-то падаль. И все же ни один грызун или множество грызунов не могли издавать такие звуки или сдвинуть с места что-либо столь тяжелое, как тот предмет, который появился позади остальных. Было что-то в характере этих звуков, что-то без названия и определения, от чего по моему позвоночнику медленно ползли мурашки.
   "О Боже! Что за шум? Я плакал.
   "Крысы! Говорю вам, это всего лишь крысы! Голос Карнби был высоким, истерическим визгом.
   Через мгновение раздался безошибочный стук в дверь возле подоконника. В то же время я услышал сильный стук в запертый шкаф в дальнем конце комнаты. Караби стоял прямо, но теперь безвольно опустился на стул. Черты его лица были пепельными, а взгляд был почти маниакальным от испуга.
   Кошмарные сомнения и напряжение стали невыносимыми, и я подбежал к двери и распахнул ее, несмотря на яростный протест моего работодателя. Я понятия не имел, что я должен найти, когда я шагнул через подоконник в тускло освещенный холл. Когда я посмотрел вниз и увидел предмет, на который чуть не наступил, я почувствовал тошнотворное изумление и настоящую тошноту. Это была человеческая рука с отрубленным запястьем - костлявая, синеватая, как у недельного трупа, с садовой плесенью на пальцах и под длинными ногтями. Проклятая штука сдвинулась! Он отпрянул, чтобы избежать меня, и полз по проходу, как краб. И, проследив за ним своим взглядом, я увидел, что за ним были другие предметы, в одном из которых я узнал человеческую ногу, а в другом - предплечье. Я не смел смотреть на остальных. Все двигались медленно, уродливой процессией, и я не могу описать манеру, в которой они двигались. Их индивидуальная жизненная сила ужасно невыносима. Это было больше, чем жизненная сила, и все же воздух был пропитан падалью. Я отвел глаза и шагнул обратно в комнату Карнби, закрыв за собой дверь трясущейся рукой. Рядом со мной стоял Карнби с ключом, который он повернул в замке парализованными пальцами, ослабевшими, как у старика.
   - Ты их видел? - спросил он сухим, дрожащим шепотом.
   - Ради бога, что все это значит? Я плакал.
   Карнби вернулся в свое кресло, немного пошатываясь от слабости. Черты его лица были агонизированы каким-то внутренним ужасом, и он заметно трясся, как больной лихорадкой. Я сел на стул рядом с ним, и он начал бормотать свое невероятное признание, наполовину бессвязно, с непоследовательными фразами и множеством перерывов и пауз:
   "Он сильнее меня - даже в смерти, даже с его телом, расчлененным ножом хирурга и пилой, которую я использовал. Я думал, что он не сможет вернуться после этого - после того, как я зарыл куски в дюжине разных мест, в погребе, под кустами, у подножия плюща. Но Некрономикон прав... и Хелман Карнби знал это. Он предупредил меня, прежде чем я убил его, он сказал мне, что может вернуться - даже в таком состоянии.
   "Но я ему не поверил. Я ненавидел Хелмана, и он меня тоже. Он достиг высшей силы и знания и был более благосклонен к Темным, чем я. Вот почему я убил его - моего собственного брата-близнеца и моего брата на службе Сатаны и Тем, кто был до Сатаны. Мы учились вместе много лет. Мы вместе служили черную мессу, и нас посещали одни и те же фамильяры. Но Хелман Карнби углубился в оккультизм, в запретное, где я не мог следовать за ним. Я боялся его и не мог вынести его превосходства.
   - Прошло больше недели - десять дней с тех пор, как я совершил это дело. Но Хельман - или какая-то его часть - возвращается каждую ночь... Боже! Его проклятые руки ползают по полу! Его ступни, его руки, сегменты его ног, поднимающиеся по лестнице каким-то невыразимым образом, чтобы преследовать меня! ...Христос! Его ужасный, окровавленный торс подстерегает. Говорю вам, его руки приходили даже днем, чтобы постучать и шарить в мою дверь... и я спотыкался о его руки в темноте.
   "О Боже! Я сойду с ума от этого ужаса. Но он хочет, чтобы я сошла с ума, он хочет мучить меня, пока мой мозг не сломается. Вот почему он не дает мне покоя в такой разрозненной манере. Он мог покончить со всем этим в любое время с помощью своей демонической силы. Он мог бы заново связать свои разорванные конечности и тело и убить меня, как я убила его.
   "Как тщательно я похоронил части, с какой бесконечной предусмотрительностью! И как это было бесполезно! Я закопал пилу и нож тоже в дальнем конце сада, как можно дальше от его злых, зудящих рук. Но я не зарыл голову вместе с другими частями - я хранил ее в том шкафу в конце моей комнаты. Иногда я слышал, как он движется там, как вы слышали это недавно... Но ему не нужна голова, его воля находится в другом месте, и он может разумно действовать через все свои члены.
   "Конечно, я заперла все двери и окна на ночь, когда обнаружила, что он возвращается... Но это не имело значения. И я пытался изгнать его соответствующими заклинаниями - всеми теми, что знал. Сегодня я попробовал ту суверенную формулу из Некрономикона , которую вы мне перевели. Я привел тебя сюда, чтобы перевести это. Кроме того, я больше не могла оставаться одна и подумала, что было бы лучше, если бы в доме был кто-то еще. Эта формула была моей последней надеждой. Я думал, оно удержит его - это самое древнее и самое страшное заклинание. Но, как вы видели, это бесполезно..."
   Его голос перешел в прерывистое бормотание, и он сидел, глядя перед собой незрячими, невыносимыми глазами, в которых я видел зарождающуюся вспышку безумия. Я ничего не мог сказать - признание, которое он сделал, было невыразимо чудовищным. Моральный шок и жуткий сверхъестественный ужас почти ошеломили меня. Мои чувства были ошеломлены; и только когда я начал поправляться, я почувствовал непреодолимый прилив отвращения к человеку рядом со мной.
   Я поднялся на ноги. В доме стало очень тихо, как будто мрачная и смертоносная армия осаждающих теперь удалилась в свои многочисленные могилы. Карнби оставил ключ в замке; и я подошел к двери и быстро повернул ее.
   "Ты живешь? Не уходи, - взмолился Карнби дрожащим от тревоги голосом, когда я встал, держась рукой за дверную ручку.
   - Да, иду, - холодно сказал я. "Я ухожу в отставку прямо сейчас; и я намерен собрать свои вещи и покинуть ваш дом как можно скорее.
   Я открыл дверь и вышел, отказываясь слушать доводы, мольбы и протесты, которые он начал болтать. На этот раз я предпочел встретиться лицом к лицу с тем, что может скрываться в мрачном коридоре, каким бы отвратительным и ужасным оно ни было, чем терпеть более общество Джона Карнби.
   Зал был пуст; но я содрогнулся от отвращения при воспоминании об увиденном и поспешил в свою комнату. Думаю, мне следовало громко закричать при малейшем звуке или движении в тенях.
   Я начал упаковывать свой чемодан с чувством самой неистовой срочности и принуждения. Мне казалось, что я еще не скоро убегу из этого дома отвратительных тайн, над которым нависла атмосфера удушающей угрозы. В спешке я делал ошибки, спотыкался о стулья, и мой мозг и пальцы онемели от парализующего ужаса.
   Я почти закончил свою работу, когда услышал звук медленных размеренных шагов, приближающихся по лестнице. Я знал, что это был не Карнби, потому что он сразу же заперся в своей комнате, как только я ушел; и я был уверен, что ничто не могло соблазнить его появиться. В любом случае, вряд ли он мог бы спуститься вниз, если бы я его не услышал.
   Шаги дошли до верхней площадки и прошли мимо моей двери по коридору, с тем же мертвым монотонным повторением, правильным, как движение машины. Конечно, это была не мягкая, нервная поступь Джона Карнби.
   Кто же это мог быть? Моя кровь остановилась в моих жилах; Я не осмелился закончить размышление, возникшее в моей голове.
   Шаги остановились; и я знал, что они подошли к двери комнаты Карнби. Затем последовал промежуток, в течение которого я едва мог дышать; а потом я услышал ужасный грохот и грохот, а над ним - пронзительный крик человека, находящегося в крайнем страхе.
   Я был бессилен пошевелиться, как будто невидимая железная рука протянулась, чтобы удержать меня; и я понятия не имею, как долго я ждал и слушал. Крик исчез в быстрой тишине; и теперь я ничего не слышал, кроме низкого, своеобразного, повторяющегося звука, который мой мозг отказывался идентифицировать.
   Это была не моя собственная воля, а более сильная воля, чем моя, которая вытащила меня, наконец, и толкнула по коридору в кабинет Карнби. Я ощущал присутствие этой воли как непреодолимой, сверхчеловеческой сущности - демонической силы, пагубного месмеризма.
   Дверь кабинета была взломана и висела на одной петле. Он был расколот от удара силы, превышающей смертную. В комнате все еще горел свет, и невыразимый звук, который я слышал, прекратился, когда я приблизился к порогу. За ним последовала злая, полная тишина.
   Я снова остановился и не мог идти дальше. Но на этот раз это было нечто иное, чем адский, всепроникающий магнетизм, который окаменел в моих конечностях и остановил меня перед подоконником. Заглянув в комнату, в узком пространстве, обрамленном дверным проемом и освещенном невидимой лампой, я увидел один конец восточного ковра и ужасные очертания чудовищной неподвижной тени, падавшей за ним на пол. Огромная, вытянутая, бесформенная, тень как бы отбрасывалась руками и туловищем обнаженного человека, наклонившегося вперед с хирургической пилой в руке. Чудовищность его заключалась в следующем: хотя плечи, грудь, живот и руки были отчетливо различимы, тень была безголовой и, казалось, оканчивалась резко отрубленной шеей. Было невозможно, учитывая относительное положение, чтобы голова была скрыта от глаз каким-либо способом ракурса.
   Я ждал, бессильный войти или выйти. Кровь прилила к моему сердцу ледяным приливом, и мысль застыла в моем мозгу. Промежуток бесконечного ужаса, а затем из потаенного конца комнаты Карнби, со стороны запертого шкафа, донесся страшный и яростный грохот, звук трещащего дерева и скулящие петли, за которым последовал зловещий, мрачный глухой стук. удара неизвестного предмета об пол.
   Снова наступила тишина - тишина, как будто свершившееся Зло возвышается над своим безымянным триумфом. Тень не шевельнулась. В его позе была отвратительная задумчивость, а пила все еще держала его поднятую руку, как будто над завершенной задачей.
   Еще одна пауза, а затем, без предупреждения, я стал свидетелем ужасного и необъяснимого распада тени, которая, казалось, мягко и легко распадалась на множество разных теней, прежде чем исчезла из виду. Я не решаюсь описать способ или указать места, в которых произошел этот своеобразный разрыв, этот многообразный раскол. Одновременно я услышал приглушенный стук металлического предмета по персидскому ковру и звук падения не одного тела, а множества тел.
   Снова наступила тишина - тишина, как на каком-нибудь ночном кладбище, когда могильщики и упыри кончили свою жуткий труд и остались одни мертвецы.
   Привлеченный этим пагубным месмеризмом, как сомнамбула, ведомая невидимым демоном, я вошел в комнату, я с отвращением предчувствовал зрелище, ожидавшее меня за подоконником, - двойную груду человеческих частей, одни из которых были свежими и окровавленными, а другие другие уже посинели от начинающегося гниения и покрыты земляными пятнами, которые в отвратительном беспорядке смешались на ковре.
   Из кучи торчали покрасневшие нож и пила; а немного в стороне, между ковриком и открытым шкафом с разбитой дверцей, покоилась человеческая голова, обращенная к остальным остаткам в вертикальном положении. Оно было в том же состоянии зарождающегося разложения, что и тело, которому оно принадлежало; но я клянусь, что увидел, как злобное ликование исчезло с его черт, когда я вошел. Даже со следами порчи черты лица имели явное сходство с Джоном Карнби и явно могли принадлежать только брату-близнецу.
   Страшные умозаключения, которые заволокли мой мозг своим черным и липким облаком, здесь не описываются. Ужас, который я увидел, - и еще больший ужас, о котором я догадывался, - мог бы посрамить самые гнусные чудовища ада в их ледяных ямах. Было только одно смягчение и одна милость: я был вынужден лишь несколько мгновений смотреть на эту невыносимую сцену. Потом вдруг я почувствовал, что что-то удалилось из комнаты; пагубное заклятие было разрушено, подавляющая воля, которая держала меня в плену, исчезла. Теперь он освободил меня, как освободил расчлененный труп Хелмана Карнби. я был свободен; и я бежал из ужасной комнаты и стремглав бежал через неосвещенный дом во внешнюю тьму ночи.
   ЧЕРВИ ЗЕМЛИ, Роберт Э. Ховард
   1
   "Вбивайте гвозди, солдаты, и пусть наш гость увидит реальность нашего доброго римского правосудия!"
   Говорящий плотнее закутался в свой пурпурный плащ, скрывающий его могучее тело, и откинулся на спинку своего официального кресла, подобно тому, как он мог бы откинуться на спинку кресла в Большом цирке, чтобы насладиться столкновением гладиаторских мечей. Осознание силы окрашивало каждое его движение. Для удовлетворения римлян было необходимо разжечь гордость, и Тит Сулла был справедливо горд; ибо он был военным губернатором Эборакума и подчинялся только императору Рима. Это был крепко сложенный мужчина среднего роста с ястребиными чертами чистокровного римлянина. Теперь его полные губы изогнулись в насмешливой улыбке, увеличивая надменность его надменного вида. Выраженный военный вид, он носил панцирь с золотыми чешуйками и чеканный нагрудник своего ранга, с коротким колющим мечом на поясе, а на коленях он держал посеребренный шлем с плюмажным гребнем. Позади него стояла группа бесстрастных солдат со щитами и копьями - светловолосые титаны из Рейнской области.
   Перед ним разыгрывалась сцена, которая, по-видимому, доставила ему такое истинное удовольствие, сцена, достаточно обычная везде, где простирались дальние пределы Рима. На голой земле лежал плашмя грубый крест, а на нем был связан человек - полуобнаженный, дикого вида, со связанными жилами конечностями, сверкающими глазами и копной спутанных волос. Его палачами были римские солдаты, и тяжелыми молотами они приготовились приколоть руки и ноги жертвы к дереву железными шипами.
   Только небольшая группа людей наблюдала за этой ужасной сценой в страшном месте казни за городскими стенами: губернатор и его бдительная охрана; несколько молодых римских офицеров; человек, которого Сулла называл "гостем" и который молча стоял, как бронзовая статуя. Рядом с блестящим великолепием римлянина скромная одежда этого человека казалась тусклой, почти мрачной.
   Он был смуглый, но не походил на окружающих его латинян. В нем не было той теплой, почти восточной чувственности Средиземноморья, которая окрашивала их черты. Светловолосые варвары за креслом Суллы меньше походили на человека по чертам лица, чем римляне. Не его были ни полные изогнутые красные губы, ни пышные локоны, напоминающие грека. Его смуглый цвет лица не напоминал насыщенно-оливковый цвет юга; скорее это была унылая тьма севера. Весь облик человека смутно напоминал затененный туман, мрак, холод и ледяные ветры голых северных земель. Даже его черные глаза были свирепо холодны, словно черное пламя прожигало сажени льда.
   Его рост был всего лишь средним, но было в нем что-то такое, что превосходило простую физическую массу - некая яростная врожденная жизненная сила, сравнимая разве что с волком или пантерой. В каждой линии его гибкого, компактного тела, как и в его жестких прямых волосах и тонких губах, это было видно - в ястребиной посадке головы на жилистой шее, в широких квадратных плечах, в глубокой груди. худые чресла, узкие ноги. Построенный с дикой экономией пантеры, он был воплощением динамичных возможностей, сдерживаемых железным самообладанием.
   У его ног присел такой же, как он, по цвету лица, - но на этом сходство кончилось. Этот другой был чахлым великаном, с корявыми конечностями, толстым телом, низким покатым лбом и выражением тупой свирепости, теперь явно смешанной со страхом. Если человек на кресте и напоминал в родовом смысле человека, которого Тит Сулла называл гостем, то гораздо больше он походил на чахлого присевшего великана.
   -- Что ж, Партха Мак Отна, -- сказал губернатор с подчеркнутой наглостью, -- когда ты вернешься в свое племя, тебе будет что рассказать о справедливости Рима, который правит югом.
   - Я расскажу, - ответил другой голосом, в котором не было никаких эмоций, как и его темное лицо, привыкшее к неподвижности, не выражало никаких признаков водоворота в его душе.
   "Справедливость ко всем под властью Рима", - сказал Сулла. "Пакс Романа! Награда за добродетель, наказание за зло!" Он внутренне посмеялся над собственным черным лицемерием, а затем продолжил: "Видите ли, посол Пиктландии, как быстро Рим наказывает нарушителя".
   - Я вижу, - ответил пикт голосом, в котором сильно сдерживаемый гнев превратился в глубокую угрозу, - что с подданным чужеземного короля обращаются так, как если бы он был римским рабом.
   - Его судили и осудили беспристрастным судом, - возразил Сулла.
   "Да! А обвинитель был римлянин, свидетели римлянин, судья римлянин! Он совершил убийство? В минуту ярости он сразил римского купца, который обманывал, обманывал и грабил его, а к обиде прибавлял оскорбление - да, и удар! Является ли его король всего лишь псом, которого Рим распинает по своей воле подданных, осужденных римскими судами? Неужели его король слишком слаб или глуп, чтобы вершить правосудие, был ли он проинформирован и против преступника выдвинуты официальные обвинения?"
   - Что ж, - цинично сказал Сулла, - ты можешь сам сообщить Брану Мак Морну. Рим, мой друг, не отчитывается о своих действиях перед варварскими королями. Когда среди нас появляются дикари, пусть они действуют благоразумно, иначе они пострадают".
   Пикт сжал железную пасть с щелчком, дав понять Сулле, что дальнейшие приставания не дадут ответа. Римлянин сделал жест палачам. Один из них схватил шип и, приставив его к толстому запястью жертвы, сильно ударил. Железное острие глубоко вошло в плоть, с хрустом касаясь костей. Губы человека на кресте скривились, но стона не вырвалось. Пока пойманный в ловушку волк борется со своей клеткой, связанная жертва инстинктивно дергается и сопротивляется. Вены вздулись на висках, капли пота выступили на низком лбу, мышцы на руках и ногах корчились и стягивались. Молотки падали неумолимыми ударами, все глубже и глубже вонзая жестокие острия в запястья и лодыжки; кровь черной рекой текла по рукам, которые держали шипы, окрашивая дерево креста, и отчетливо слышался треск костей. Однако страдалец не вскрикнул, хотя почерневшие губы его отдернулись так, что стали видны десны, и косматая голова невольно дернулась из стороны в сторону.
   Человек по имени Партха Мак Отна стоял, как железная статуэтка, с горящими глазами на непостижимом лице, все его тело было твердым, как железо, от напряжения его контроля. У его ног скрючился его уродливый слуга, спрятав лицо от мрачного взгляда, сцепив руки на коленях своего хозяина. Эти руки сжались, как сталь, и этот парень что-то беспрерывно бормотал себе под нос, словно призывая.
   Последний удар упал; веревки были отрезаны от руки и ноги, так что человек мог висеть на одних гвоздях. Он прекратил свою борьбу, которая только скручивала шипы в его мучительных ранах. Его блестящие черные глаза не отрывались от лица человека по имени Партха Мак Отна; в них затаилась отчаянная тень надежды. Теперь солдаты подняли крест и вставили его конец в подготовленную яму, притоптали вокруг него землю, чтобы он стоял прямо. Пикт повис в воздухе, подвешенный на гвоздях в его плоти, но с его губ не сорвалось ни звука. Его глаза все еще смотрели на мрачное лицо эмиссара, но тень надежды исчезала.
   "Он проживет несколько дней!" - весело сказал Сулла. - Этих пиктов убить сложнее, чем кошек! Я поставлю охрану из десяти солдат днем и ночью, чтобы проследить, чтобы никто не снял его до того, как он умрет. Эй, Валерий, в честь нашего уважаемого соседа, короля Брана Мак Морна, дай ему чашу вина!
   Молодой офицер со смехом выступил вперед, держа полную до краев чашу с вином, и, приподнявшись на цыпочках, поднес ее к пересохшим губам страдальца. В черных глазах вспыхнула красная волна неутолимой ненависти; отвернув голову в сторону, чтобы даже не коснуться чашки, он плюнул прямо в глаза молодому римлянину. С проклятием Валерий швырнул чашу на землю и, прежде чем кто-либо успел его остановить, вырвал свой меч и вонзил его в тело человека.
   Сулла поднялся с властным возгласом гнева; человек по имени Партха Мак Отна вздрогнул, но закусил губу и ничего не сказал. Валериус, казалось, несколько удивился, угрюмо очищая свой меч. Поступок был инстинктивным, после оскорбления римской гордости, что было невыносимо.
   - Отдайте меч, молодой сэр! - воскликнул Сулла. - Центурион Публий, арестуйте его. Несколько дней в камере с черствым хлебом и водой научат вас обуздывать патрицианскую гордость в вопросах, касающихся воли империи. Что, молодой дурак, разве ты не понимаешь, что не мог бы сделать собаку более любезным подарком? Кто не желает скорее быстрой смерти от меча, чем медленной агонии на кресте? Уберите его отсюда. А ты, сотник, смотри, чтобы у креста остались стражи, чтобы тело не срубили, пока вороны не обглодают кости. Партха Мак Отна, я иду на пир в дом Деметрия, не сопроводишь ли ты меня?
   Эмиссар покачал головой, не сводя глаз с обмякшего тела, обвисшего на покрытом черными пятнами кресте. Он ничего не ответил. Сулла сардонически улыбнулся, затем встал и зашагал прочь, сопровождаемый своим секретарем, церемонно несущим позолоченный стул, и флегматичными солдатами, с которыми шел Валерий с опущенной головой.
   Человек по имени Партха Мак Отна набросил на плечо широкую складку своего плаща, остановился на мгновение, чтобы посмотреть на мрачный крест с его ношей, темным образом вычерченный на багровом небе, где собирались ночные тучи. Затем он удалился, сопровождаемый своим молчаливым слугой.
   2.
   Во внутренних покоях Эборакума человек по имени Партха Мак Отна хищно расхаживал взад и вперед. Его ноги в сандалиях бесшумно ступали по мраморным плитам.
   "Гром!" он повернулся к скрюченному слуге. - Что ж, я знаю, почему ты так крепко держал меня за колени, почему ты бормотал о помощи Женщине-Луне, ты боялся, что я потеряю самообладание и предприму безумную попытку помочь этому несчастному. Во имя богов, я верю, именно этого хотел пес Роман - я знаю, что его сторожевые псы в железной оболочке пристально следили за мной, и его травлю было труднее выносить, чем обычно.
   "Боги черные и белые, темные и светлые!" Он потряс сжатыми кулаками над головой в черном порыве страсти. "Чтобы я стоял в стороне и видел, как моего человека казнят на римском кресте - без справедливости и без какого-либо судебного разбирательства, кроме этого фарса! Черные боги Р'льеха, даже вас я призываю к разорению и уничтожению этих мясников! Клянусь Безымянными, люди умрут от этого деяния, а Рим завоет, как женщина во тьме, наступившая на гадюку!
   - Он знал вас, хозяин, - сказал Гром.
   Другой опустил голову и прикрыл глаза жестом дикой боли.
   "Его глаза будут преследовать меня, когда я буду умирать. Да, он знал меня, и почти до последнего я читал в его глазах надежду, что смогу ему помочь. Боги и дьяволы, неужели Рим истребит мой народ у меня на глазах? Тогда я не король, а собака!"
   - Не так громко, во имя всех богов! - испуганно воскликнул Гром. "Если бы эти римляне заподозрили, что ты Бран Мак Морн, они бы пригвоздили тебя к кресту рядом с тем другим".
   - Они скоро узнают об этом, - мрачно ответил король. "Слишком долго я задерживался здесь под видом эмиссара, шпионя за моими врагами. Они задумали сыграть со мной, эти римляне, прикрывая свое презрение и насмешку только блестящей сатирой. Рим любезен с варварскими послами, они дают нам прекрасные дома для проживания, предлагают нам рабов, потворствуют нашим похотям женщинами, золотом, вином и играми, но все время смеются над нами; сама их любезность - оскорбление, и иногда - как сегодня - их презрение сбрасывает всякую видимость. Ба! Я видел насквозь их травлю - оставался невозмутимо безмятежным и проглатывал их заученные оскорбления. Но это - клянусь демонами Ада, это выше человеческих сил! Мои люди смотрят на меня; если я подведу их - если я подведу хотя бы одного - даже самого низшего из моих людей, кто поможет им? К кому они обратятся? Во имя богов, я отвечу на насмешки этих римских собак черным древком и острой сталью!"
   - А вождь с перьями? Гром имел в виду губернатора, и его гортани гудели от жажды крови. "Он умирает?" Он вытащил кусок стали.
   Бран нахмурился. "Проще сказать, чем сделать. Он умирает, но как мне добраться до него? Днем его немецкая охрана держится за его спиной; ночью они стоят у дверей и окон. У него много врагов, как римлян, так и варваров. Многие британцы с удовольствием перерезали бы ему горло".
   Гром схватил одежду Брана, заикаясь, когда яростное рвение разорвало оковы его нечленораздельной натуры.
   "Отпусти меня, хозяин! Моя жизнь ничего не стоит. Я разобью его среди его воинов!"
   Бран яростно улыбнулся и хлопнул рукой по плечу чахлого гиганта с силой, которая свалила бы с ног любого человека поменьше.
   - Нет, старый боевой пес, ты слишком мне нужен! Вы не должны тратить свою жизнь напрасно. Кроме того, Сулла прочтет ваши намерения в ваших глазах, и дротики его тевтонов проткнут вас, прежде чем вы доберетесь до него. Не кинжалом во мраке мы поразим этого римлянина, не ядом в чаше и не стрелой из засады".
   Король повернулся и некоторое время ходил по комнате, склонив голову в задумчивости. Медленно его глаза затуманились от такой страшной мысли, что он не сказал ее вслух ожидающему воину.
   "Я немного познакомился с лабиринтом римской политики во время моего пребывания в этой проклятой пустоши из грязи и мрамора", - сказал он. "Во время войны на Стене Тит Сулла, как наместник этой провинции, должен поспешить туда со своими центуриями. Но этого Сулла не делает; он не трус, но самые смелые избегают некоторых вещей - у каждого человека, как бы он ни был смел, свой особый страх. Поэтому он посылает вместо себя Гая Камилла, который в мирное время патрулирует западные болота, чтобы бритты не перешли границу. И Сулла занимает его место в Башне Траяна. Ха!"
   Он развернулся и схватил Грома стальными пальцами.
   "Гром, бери рыжего жеребца и скачи на север! Пусть не растет трава под копытами жеребца! Ступай к Кормаку-на-Коннахту и скажи ему, чтобы он зачистил границу мечом и факелом! Пусть его дикие гэлы насытятся резней. Через некоторое время я буду с ним. Но какое-то время у меня есть дела на западе.
   Черные глаза Грома заблестели, и он сделал страстный жест своей кривой рукой - инстинктивное свирепое движение.
   Бран вытащил из-под туники тяжелую бронзовую печать.
   - Это моя охранная грамота как посланника при римских дворах, - мрачно сказал он. "Он откроет все ворота между этим домом и Баал-дором. Если какие-либо официальные лица зададут вам слишком близкие вопросы - сюда!
   Подняв крышку окованного железом сундука, Бран достал небольшой тяжелый кожаный мешочек, который отдал воину в руки.
   "Когда все ключи не подходят к воротам, - сказал он, - попробуй золотой ключик. Иди сейчас!"
   Церемоний прощания между королем варваров и его вассалом-варваром не было. Гром взмахнул рукой в приветственном жесте; затем повернувшись, он поспешил прочь.
   Бран подошел к зарешеченному окну и посмотрел на залитые лунным светом улицы.
   - Подожди, пока сядет луна, - мрачно пробормотал он. - Тогда я отправлюсь в... Ад! Но прежде чем я уйду, мне нужно заплатить долг.
   До него донесся тихий цокот копыта по флагам.
   - С охранной грамотой и золотом даже Рим не удержит пиктского разбойника, - пробормотал король. "Теперь я буду спать, пока не зайдет луна".
   Рыча на мраморный фриз и колонны с каннелюрами, как на символы Рима, он бросился на кушетку, с которой давно уже нетерпеливо оторвал подушки и шелковые ткани, слишком мягкие для его твердого тела. Ненависть и черная страсть мести кипели в нем, но он мгновенно заснул. Первый урок, который он усвоил в своей горько-тяжелой жизни, заключался в том, чтобы уснуть в любое время, когда он может, подобно волку, который ворует сон на охотничьей тропе. Обычно его сон был легким и лишенным сновидений, как у пантеры, но сегодня все было иначе.
   Он погрузился в пушистые седые сажени дремоты и в безвременном, туманном царстве теней встретил высокую, тощую, седобородую фигуру старого Гонара, жреца Луны, верховного советника короля. И Бран стоял в ужасе, ибо лицо Гонара было белым, как снег, и он трясся, как от лихорадки. Что ж, Бран мог ужаснуться, потому что за все годы своей жизни он никогда прежде не видел, чтобы Гонар Мудрый выказывал какие-либо признаки страха.
   - Что теперь, старина? - спросил король. - В Баал-доре все хорошо?
   - Все хорошо в Баал-доре, где спит мое тело, - ответил старый Гонар. "Через пустоту я пришел, чтобы сразиться с тобой за твою душу. Король, ты сошел с ума, эта мысль пришла тебе в голову?"
   - Гонар, - мрачно ответил Бран, - сегодня я стоял и смотрел, как мой человек умирает на кресте Рима. Как его зовут и каков его чин, я не знаю. Мне все равно. Он мог быть моим верным неизвестным воином, он мог быть преступником. Я знаю только, что он был моим; первые запахи, которые он узнал, были запахи вереска; первым светом, который он увидел, был восход солнца на пиктских холмах. Он принадлежал мне, а не Риму. Если бы наказание было справедливым, то никто, кроме меня, не должен был бы его применять. Если бы его судили, никто, кроме меня, не был бы его судьей. В наших жилах текла одна и та же кровь; тот же огонь сводил с ума наши мозги; в младенчестве мы слушали одни и те же старые сказки, а в юности пели одни и те же старые песни. Он был привязан к струнам моего сердца, как связан каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок Пиктленда. Я должен был защитить его; теперь я должен отомстить за него".
   - Но во имя богов, Бран, - увещевал волшебник, - отомсти по-другому! Вернитесь к вереску, соберите своих воинов, присоединитесь к Кормаку и его гэлам и распространите море крови и пламени по всей длине Великой Стены!
   - Все, что я сделаю, - мрачно ответил Бран. - Но теперь - сейчас - я отомщу так, как не мог и мечтать ни один римлянин! Ха, что они знают о тайнах этого древнего острова, приютившего странную жизнь задолго до того, как Рим поднялся из болот Тибра?
   "Бран, есть оружие слишком грязное, чтобы его использовать даже против Рима!"
   Бран залаял коротко и резко, как шакал.
   "Ха! Нет оружия, которое я бы не использовал против Рима! Моя спина у стены. Клянусь кровью демонов, честно ли Рим сражался со мной? Ба! Я король варваров в плаще из волчьей шкуры и в железной короне, сражающийся со своей горстью луков и сломанных пик против королевы мира. Что у меня есть? Вересковые холмы, плетеные хижины, копья моих головоногих соплеменников! И я сражаюсь с Римом - с его бронированными легионами, с его широкими плодородными равнинами и богатыми морями, с его горами, реками и сверкающими городами, с его богатством, с его сталью, с его золотом, с его мастерством и с его гневом. Сталью и огнём я буду сражаться с ней - и коварством и коварством - шипом в ноге, гадюкой на пути, ядом в чаше, кинжалом во мраке; да, - его голос мрачно понизился, - и клянусь червями земными!
   - Но это безумие! - воскликнул Гонар. "Ты погибнешь в своей попытке - ты спустишься в ад и не вернешься! А как насчет ваших людей?
   "Если я не могу служить им, мне лучше умереть", - прорычал король.
   - Но ты даже не можешь добраться до существ, которых ищешь, - воскликнул Гонар. "Неисчислимые века они жили порознь. Нет двери, через которую вы можете прийти к ним. Давным-давно они разорвали узы, связывавшие их с миром, который мы знаем".
   - Давным-давно, - мрачно ответил Бран, - ты сказал мне, что ничто во вселенной не отделено от потока Жизни, - истинность этого высказывания я часто видел очевидным. Никакой расы, никакой формы жизни, но каким-то образом, каким-то образом тесно связанной с остальной частью Жизни и миром. Где-то есть тонкая связь, соединяющая тех, кого я ищу, с миром, который я знаю. Где-то есть Дверь. И где-нибудь среди унылых болот запада я найду его.
   Ужас наполнил глаза Гонара, и он ответил криком: "Горе! Горе! Горе! в Пиктдом! Горе нерожденному царству! Горе, черное, горе сынам человеческим! Горе, горе, горе, горе!"
   Бран проснулся в полутемной комнате и свете звезд на оконных решетках. Луна скрылась из виду, хотя ее сияние все еще было слабым над крышами домов. Воспоминание о своем сне потрясло его, и он тихо выругался.
   Поднявшись, он сбросил плащ и мантию, надел легкую рубашку из черной сетчатой кольчуги и опоясался мечом и кинжалом. Снова подойдя к окованному железом сундуку, он поднял несколько компактных мешочков и высыпал звенящее содержимое в кожаный мешочек на поясе. Затем, завернувшись в свой широкий плащ, он молча вышел из дома. Там не было никаких слуг, чтобы шпионить за ним - он нетерпеливо отказался от предложения рабов, которыми Рим снабжал своих варварских эмиссаров. Корявый Гром позаботился обо всех простых нуждах Брана.
   Конюшни выходили во двор. Мгновение блуждая в темноте, он приложил руку к носу большого жеребца, проверяя рычание узнавания. Работая без фонаря, он быстро обуздал и оседлал огромное животное и вышел через двор в темный переулок, ведя его за собой. Луна садилась, граница плавающих теней расширялась вдоль западной стены. В мраморных дворцах и грязных лачугах Эборакума под холодными звездами повисла тишина.
   Бран коснулся висевшего на поясе мешочка, тяжелого отчеканенного золота с печатью Рима. Он прибыл в Эборакум, выдавая себя за эмиссара Пиктдома, чтобы действовать как шпион. Но, будучи варваром, он не мог играть свою роль с отчужденной формальностью и степенным достоинством. Он сохранил многолюдную память о диких пиршествах, где вино лилось фонтанами; белокурые римлянки, которые, пресытившись цивилизованными любовниками, смотрели на мужественного варвара с чем-то большим, чем благосклонность; гладиаторских игр; и других игр, в которых щелкали и вращались кости, а высокие стопки золота переходили из рук в руки. Он много пил и безрассудно играл в азартные игры, на манер варваров, и ему очень повезло, возможно, из-за безразличия, с которым он выигрывал или проигрывал. Золото для пикта было пылью, утекающей сквозь его пальцы. В его стране в этом не было нужды. Но он познал ее силу в пределах цивилизации.
   Почти в тени северо-западной стены он увидел перед собой большую сторожевую башню, которая была соединена с внешней стеной и возвышалась над ней. Один угол замковой крепости, самый дальний от стены, служил темницей. Бран оставил свою лошадь стоять в темном переулке, с висящими на земле поводьями, и, как крадущийся волк, крался в тень крепости.
   Молодого офицера Валерия пробудил от легкого, беспокойного сна крадущийся звук в зарешеченном окне. Он сел, тихо выругавшись себе под нос, когда слабый звездный свет, прорезавший оконные решетки, упал на голый каменный пол и напомнил ему о его позоре. Что ж, через несколько дней, размышлял он, он будет в полном порядке; Сулла не стал бы слишком суров к человеку с такими высокими связями; тогда пусть любой мужчина или женщина насмехается над ним! Будь проклят этот наглый Пикт! Но подождите, подумал он вдруг, вспомнив: что за звук, который его разбудил?
   "Хсссс!" это был голос из окна.
   Почему так много секретности? Едва ли он мог быть врагом, но зачем ему быть другом? Валерий встал и пересек свою камеру, приблизившись к окну. Снаружи все было тускло в свете звезд, и он различил лишь смутную фигуру у окна.
   "Кто ты?" он прислонился к решетке, напрягая глаза в темноте.
   Его ответ был рычанием волчьего смеха, долгим мерцанием стали в свете звезд. Валерий отшатнулся от окна и рухнул на пол, схватившись за горло, ужасно булькая, пытаясь закричать. Сквозь пальцы хлынула кровь, образовав вокруг дергающегося тела лужу, тускло и красно отражавшую тусклый звездный свет.
   Снаружи Бран скользнул, как тень, не останавливаясь, чтобы заглянуть в камеру. Через минуту охранники завернут за угол, как обычно. Он и сейчас слышал мерный топот их окованных железом ног. Прежде чем они появились в поле зрения, он исчез, и они невозмутимо столпились у окна камеры, не помня о трупе, который лежал на полу внутри.
   Бран подъехал к маленьким воротам в западной стене, не обращая внимания на сонных часовых. Какой страх перед чужеземным вторжением в Эборакум? - и некоторые хорошо организованные воры и похитители женщин сделали выгодным для сторожей быть не слишком бдительными. Но одинокий гвардеец у западных ворот - его товарищи пьяные лежали в ближайшем борделе - поднял копье и крикнул Брану, чтобы тот остановился и дал отчет. Пикт молча подошел ближе. Замаскированный темным плащом, он казался римлянину тусклым и неясным, который видел только блеск его холодных глаз во мраке. Но Бран поднял руку против звездного света, и солдат увидел отблеск золота; в другой руке он увидел длинный блеск стали. Солдат понял и не колебался между выбором золотой взятки и схваткой насмерть с этим неизвестным всадником, который, видимо, был каким-то варваром. С ворчанием он опустил копье и распахнул ворота. Бран проехал мимо, бросив римлянину горсть монет. Они падали к его ногам золотым дождем, звеня о флаги. Он в жадной спешке наклонился, чтобы подобрать их, и Бран Мак Морн помчался на запад, словно призрак, летящий в ночи.
   3.
   В туманные болота запада пришел Бран Мак Морн. Холодный ветер дул над мрачной пустошью, и на фоне серого неба несколько цапель тяжело хлопали крыльями. Длинные камыши и болотная трава качались прерывистыми волнами, а в пустынной пустоши несколько неподвижных болот отражали тусклый свет. Кое-где над общим уровнем возвышались причудливо правильные холмы, и на фоне мрачного неба Бран увидел марширующий ряд вертикальных монолитов - менгиров, воздвигнутых какими безымянными руками?
   Бледной синей линией на западе лежали предгорья, которые за горизонтом перерастали в дикие горы Уэльса, где жили еще дикие кельтские племена - свирепые голубоглазые люди, не знавшие ига Рима. Ряд хорошо укрепленных сторожевых башен сдерживал их. Даже сейчас, далеко за болотами, Бран заметил неприступную крепость, которую люди называли Башней Траяна.
   Эти бесплодные пустоши казались унылым воплощением запустения, но в них не было полного отсутствия человеческой жизни. Бран встретил молчаливых людей болота, молчаливых, с темными глазами и волосами, говорящих на странном смешанном языке, чьи давно смешанные элементы забыли свои первоначальные отдельные источники. Бран признавал в этих людях известное родство с собой, но смотрел на них с презрением чистокровного патриция к людям разнородного происхождения.
   Не то чтобы простые люди Каледонии были полностью чистокровными; они получили свои коренастые тела и массивные конечности от первобытной тевтонской расы, которая проникла в северную оконечность острова еще до завершения кельтского завоевания Британии и была поглощена пиктами. Но вожди народа Брана с незапамятных времен оберегали свою кровь от чужеродной скверны, а сам он был чистокровным пиктом Старой Расы. Но эти фэнмены, неоднократно захваченные британскими, гэльскими и римскими завоевателями, впитали в себя кровь каждого из них и в процессе почти забыли свой родной язык и родословную.
   Ибо Бран происходил из очень древней расы, которая рассеялась по Западной Европе в одной обширной Темной Империи, до прихода арийцев, когда предки кельтов, эллинов и германцев были одним первобытным народом, до дней племенного откола и дрейфа на запад.
   Только в Каледонии, размышлял Бран, его народ сопротивлялся потоку арийских завоеваний. Он слышал о народе пиктов, называемом басками, которые в утесах Пиренеев называли себя непокоренной расой; но он знал, что они веками платили дань предкам гэлов, прежде чем эти кельтские завоеватели покинули свое горное царство и отплыли в Ирландию. Только пикты Каледонии остались свободными, и они были рассеяны на мелкие враждующие племена - он был первым признанным королем за пятьсот лет - начало новой династии - нет, возрождение древней династии под новым именем. В самых зубах Рима он грезил своими мечтами об империи.
   Он бродил по болотам, ища Дверь. О своих поисках он ничего не сказал черноглазым фэнменам. Они рассказывали ему новости, которые передавались из уст в уста - рассказ о войне на севере, о звоне боевых труб вдоль извилистой Стены, о собирающих огнях в вереске, о пламени, дыме, грабежах и грохоте гэльских мечей. в багровом море бойни. Орлы легионов двигались на север и древняя дорога звенела под мерный топот железных ног. А Бран в болотах запада рассмеялся, очень довольный.
   В Эборакуме Тит Сулла дал секретное слово разыскать пиктского эмиссара с гэльским именем, который находился под подозрением и исчез в ту ночь, когда молодого Валерия нашли мертвым в своей камере с перерезанным горлом. Сулла почувствовал, что это внезапное вспыхнувшее пламя войны на Стене было тесно связано с казнью осужденного пиктского преступника, и запустил свою систему шпионажа, хотя и был уверен, что Парта Мак Отна к тому времени была далеко за пределами его досягаемости. Он приготовился к походу из Эборакума, но не сопровождал значительный отряд легионеров, посланных им на север. Сулла был храбрым человеком, но у каждого свой страх, и страхом Суллы был Кормак-на-Коннахт, черноволосый принц гэлов, поклявшийся вырезать сердце губернатора и съесть его сырым. Итак, Сулла поехал со своим вездесущим телохранителем на запад, где стояла Башня Траяна с ее воинственным командиром Гаем Камиллом, который только и делал, что занимал место своего начальника, когда алые волны войны омывали подножие Стены. Коварная политика, но римский легат редко посещал этот далекий остров, и, несмотря на его богатство и интриги, Тит Сулла был высшей властью в Британии.
   И Бран, зная все это, терпеливо ждал его прихода в заброшенной хижине, в которой он поселился.
   Однажды серым вечером он шагал пешком через вересковые пустоши, суровая фигура, чернеющая на фоне тусклого багрового огня заката. Он чувствовал невероятную древность дремлющей земли, когда шел, как последний человек, в день после конца света. И все же, наконец, он увидел знак человеческой жизни - унылую хижину из плетня и грязи, стоящую в тростниковой груди болота.
   Женщина приветствовала его из открытой двери, и мрачные глаза Брана сузились с мрачным подозрением. Женщина не была стара, но злая мудрость веков была в ее глазах; ее одежда была рваной и скудной, ее черные локоны спутались и нечесались, что придавало ей вид дикости, хорошо сочетающийся с ее мрачным окружением. Ее красные губы смеялись, но в смехе не было веселья, только намек на насмешку, и из-под губ торчали острые и заостренные, как клыки.
   "Входи, хозяин, - сказала она, - если ты не боишься разделить крышу с ведьмой из Дагон-Мура!"
   Бран бесшумно вошел и усадил его на сломанную скамейку, а женщина занялась приготовлением скудной еды на открытом огне в убогом очаге. Он изучал ее гибкие, почти змеиные движения, почти заостренные уши, любопытно раскосые желтые глаза.
   - Что вы ищете в болотах, милорд? - спросила она, поворачиваясь к нему гибким изгибом всего тела.
   - Я ищу Дверь, - ответил он, подперев подбородок кулаком. "У меня есть песня, которую я должен спеть земным червям!"
   Она вскочила, кувшин выпал из ее рук и разбился об очаг.
   - Это дурная поговорка, даже случайно произнесенная, - пробормотала она.
   - Я говорю не случайно, а намеренно, - ответил он.
   Она покачала головой. - Я не знаю, что вы имеете в виду.
   - Ну, ты знаешь, - ответил он. - Да, ты хорошо знаешь! Мой род очень древний - они правили в Британии до того, как народы кельтов и эллинов родились из чрева народов. Но мои люди не были первыми в Британии. Судя по пятнам на твоей коже, по раскосу твоих глаз, по грязи в твоих венах, я говорю со знанием дела и смыслом".
   Некоторое время она стояла молча, губы ее улыбались, но лицо оставалось непроницаемым.
   "Человек, ты сошел с ума, - спросила она, - что в своем безумии ты пришел искать то, от чего в былые времена с криком бежали сильные мужчины?"
   "Я ищу мести, - ответил он, - которая может быть совершена только Теми, кого я ищу".
   Она покачала головой.
   "Вы слышали пение птиц; тебе снились пустые сны".
   - Я слышал шипение змеи, - прорычал он, - и мне это не снится. Хватит плести слова. Я пришел искать связь между двумя мирами; Я нашел это."
   -- Мне больше не нужно лгать тебе, северянин, -- ответила женщина. "Те, кого ты ищешь, все еще живут под спящими холмами. Они удалялись друг от друга, все дальше и дальше от мира, который вы знаете".
   -- Но они по-прежнему крадутся ночью, чтобы схватить женщин, бродящих по болотам, -- сказал он, не отрывая взгляда от ее раскосых глаз. Она зло рассмеялась.
   - Что бы вы хотели от меня?
   "Чтобы ты привел меня к Ним".
   Она откинула голову назад с презрительным смехом. Его левая рука, словно железо, вцепилась в грудь ее скудной одежды, а правая сомкнулась на рукояти. Она рассмеялась ему в лицо.
   "Бей и будь проклят, мой северный волк! Неужели ты думаешь, что такая жизнь, как моя, настолько сладка, что я прижалась бы к ней, как младенец к груди?"
   Его рука отпала.
   "Ты прав. Угрозы глупы. Я куплю твою помощь.
   "Как?" смеющийся голос гудел с насмешкой.
   Бран открыл кошель и вылил на сложенную чашечкой ладонь струйку золота.
   "Больше богатства, чем люди болота когда-либо мечтали".
   Она снова рассмеялась. "Что мне этот ржавый металл? Приберегите его для какой-нибудь белогрудой римлянки, которая сыграет для вас предателя!
   "Назовите мне цену!" - призвал он. "Голова врага..."
   "Клянусь кровью в моих венах, с ее наследием древней ненависти, кто мой враг, кроме тебя?" она рассмеялась и, прыгая, ударила по-кошачьи. Но ее кинжал раскололся о кольчугу под его плащом, и он отшвырнул ее отвратительным движением запястья, отбросив ее на засыпанную травой койку. Лежа там, она смеялась над ним.
   "Тогда я назову тебе цену, мой волк, и, может быть, в ближайшие дни ты проклянешь доспехи, сломавшие кинжал Атлы!" Она встала и приблизилась к нему, ее беспокойно длинные руки яростно впились в его плащ. "Я скажу тебе, Черный Бран, король Каледонии! О, я узнал тебя, когда ты вошел в мою хижину с черными волосами и холодными глазами! Я приведу вас к вратам ада, если хотите, и ценой будут поцелуи короля!
   "Что с моей проклятой и горькой жизнью, я, которую смертные люди ненавидят и боятся? Я не знала любви мужчин, пожатия крепкой руки, жала человеческих поцелуев, я, Атла, оборотень-мавров! Что я знал, кроме одиноких ветров болот, унылого огня холодных закатов, шепота болотных трав? мрак, мерцание красных глаз, жуткий ропот безымянных существ в ночи!
   "По крайней мере, я получеловек! Разве я не знал печали, и тоски, и плачущей тоски, и тоскливой боли одиночества? Дай мне, король, дай мне свои яростные поцелуи и свои обидные варварские объятия. Тогда в грядущие долгие тоскливые годы я не буду до конца изъедать свое сердце напрасной завистью к белогрудым женщинам мужчин; ибо я буду иметь воспоминание, которым немногие из них могут похвастаться - поцелуи короля! Одна ночь любви, о король, и я проведу тебя к вратам Ада!"
   Бран мрачно посмотрел на нее; он протянул руку и сжал ее руку своими железными пальцами. Невольная дрожь сотрясла его при прикосновении к ее гладкой коже. Он медленно кивнул и, притянув ее к себе, заставил голову опуститься, чтобы встретиться с ее приподнятыми губами.
   4.
   Холодные серые туманы рассвета окутали короля Брана, словно липкий плащ. Он повернулся к женщине, чьи раскосые глаза блестели в сером полумраке.
   - Выполняй свою часть контракта, - грубо сказал он. "Я искал связь между мирами и нашел ее в тебе. Я ищу одну святую для Них вещь. Это будет Ключ, открывающий Дверь, которая невидима между мной и Ними. Скажи мне, как я могу добраться до него".
   - Буду, - страшно улыбнулись красные губы. - Отправляйтесь к кургану, который люди называют Курганом Дагона. Отодвиньте камень, преграждающий вход, и пройдите под купол кургана. Пол комнаты сделан из семи больших камней, шесть из которых сгруппированы вокруг седьмого. Поднимите центральный камень - и вы увидите!"
   "Найду ли я Черный камень?" он спросил.
   "Курган Дагона - это Дверь Черного Камня, - ответила она, - если осмелишься идти по Дороге".
   - Символ будет хорошо охраняться? Он бессознательно ослабил клинок в ножнах. Красные губы насмешливо скривились.
   "Если вы встретите кого-нибудь на Дороге, вы умрете так, как не умирал ни один смертный на протяжении долгих веков. Камень не охраняется, как люди охраняют свои сокровища. Зачем Им охранять то, чего человек никогда не искал? Возможно, Они будут рядом, возможно, нет. Это шанс, которым вы должны воспользоваться, если хотите получить Камень. Осторожно, король Пиктдома! Помните, что именно ваш народ так давно перерезал нить, которая связывала Их с человеческой жизнью. Тогда они были почти людьми - они рассеяли землю и знали солнечный свет. Теперь они разошлись. Они не знают солнечного света и избегают света луны. Даже звездный свет они ненавидят. Далеко-далеко разбежались они, которые когда-то могли бы стать людьми, если бы не копья твоих предков".
   Небо было затянуто туманно-серым, сквозь которое солнце сияло холодно-желтым светом, когда Бран подошел к Кургану Дагона, круглому холму, поросшему гнилой травой странного грибовидного вида. На восточной стороне кургана был виден вход в грубо построенный каменный туннель, который, очевидно, проходил через курган. Один большой камень преградил вход в гробницу. Бран схватился за острые края и напряг всю свою силу. Он держался быстро. Он выхватил меч и провел лезвием между блокирующим камнем и подоконником. Используя меч как рычаг, он работал осторожно, и ему удалось расшатать огромный камень и вырвать его. Из отверстия исходил гнилостный запах склепа, и тусклый солнечный свет, казалось, не столько освещал похожее на пещеру отверстие, сколько загрязнялся густым мраком, который там цеплялся.
   С мечом в руке, готовый сам не зная к чему, Бран ощупью пробрался в туннель, который был длинным и узким, сложенным из тяжелых соединенных камней и слишком низким, чтобы стоять прямо. То ли его глаза несколько привыкли к полумраку, то ли темнота все-таки несколько осветилась солнечным светом, просачивающимся через вход. Во всяком случае, он вошел в круглое низкое помещение и смог разглядеть его общий куполообразный контур. Здесь, без сомнения, в давние времена покоились кости того, для кого камни гробницы были соединены, а земля насыпана высоко над ними; но теперь от этих костей не осталось и следа на каменном полу. И, пригнувшись и напрягая глаза, Бран разглядел странный, поразительно правильный рисунок этого пола: шесть хорошо вытесанных плит, сгруппированных около седьмого, шестигранного камня.
   Он вонзил острие меча в щель и осторожно поковырялся. Край центрального камня слегка наклонен вверх. Немного работы, и он поднял его и прислонил к изогнутой стене. Напрягая глаза вниз, он видел только зияющую черноту темного колодца с маленькими истертыми ступенями, которые вели вниз и скрылись из виду. Он не колебался. Хотя кожа между его плечами странно покрылась мурашками, он прыгнул в бездну и почувствовал, как липкая чернота поглотила его.
   Ощупывая вниз, он почувствовал, как его ноги соскальзывают и спотыкаются о ступени, слишком маленькие для человеческих ног. Сильно прижавшись одной рукой к стенке колодца, он удержался, опасаясь падения в неведомые и неосвещенные глубины. Ступени были вырублены в твердой скале, но сильно стерлись. Чем дальше он продвигался, тем меньше они становились ступенями, простыми неровностями истертого камня. Затем направление вала резко изменилось. Он по-прежнему вел вниз, но под небольшим уклоном, по которому он мог идти, упираясь локтями в полые стены, низко склонив голову под изогнутой крышей. Шаги совсем прекратились, и на ощупь камень был слизистым, как змеиное логово. Какие существа, задумался Бран, скользили вверх и вниз по этой наклонной шахте, сколько веков?
   Туннель сужался до тех пор, пока Бран не обнаружил, что протиснуться в него довольно трудно. Он лег на спину и оттолкнулся руками, ногами вперед. Тем не менее он знал, что погружается все глубже и глубже в самые недра земли; насколько глубоко он находился под поверхностью, он не смел и представить. Затем впереди бездонную черноту осветил слабый отблеск ведьминского огня. Он ухмыльнулся дико и без веселья. Если бы Они, которых он искал, внезапно напали на него, как бы он мог сражаться в этой узкой шахте? Но он оставил мысли о личном страхе позади, когда начал этот адский поиск. Он полз дальше, не думая ни о чем другом, кроме своей цели.
   И он вышел, наконец, на огромное пространство, где он мог стоять прямо. Он не мог видеть крышу дома, но у него создалось впечатление головокружительной необъятности. Чернота давила со всех сторон, и позади себя он видел вход в шахту, из которой он только что вышел, - черный колодец во мраке. Но перед ним странным жутким сиянием осветился мрачный алтарь, построенный из человеческих черепов. Источник этого света он не мог определить, но на алтаре лежал угрюмый, как ночь, предмет - Черный камень!
   Бран, не теряя времени, поблагодарил за то, что хранители мрачной реликвии не были рядом. Он схватил Камень и, схватив его левой рукой, заполз в шахту. Когда человек поворачивается спиной к опасности, ее липкая угроза становится более ужасной, чем когда он наступает на нее. Итак, Бран, ползая обратно по темной шахте со своей ужасной добычей, почувствовал, как тьма повернулась к нему и крадется за ним, ухмыляясь с капающими клыками. Липкий пот выступил на его теле бисеринками, и он поспешил изо всех сил, прислушиваясь к какому-нибудь скрытому звуку, чтобы выдать, что за ним по пятам следуют омерзительные фигуры. Его невольно сотрясала сильная дрожь, а короткие волосы на шее колыхались, словно в спину дул холодный ветер.
   Когда он достиг первой из крошечных ступенек, ему показалось, что он достиг внешних границ мира смертных. Он поднялся по ним, спотыкаясь и скользя, и с глубоким вздохом облегчения вышел в гробницу, чья призрачная серость казалась полденным сиянием по сравнению с стигийскими глубинами, которые он только что пересек. Он поставил на место центральный камень и вышел на свет внешнего дня, и никогда еще холодный желтый свет солнца не был более благодарным, поскольку он рассеивал тени чернокрылых кошмаров страха и безумия, которые, казалось, выгнали его из головы. из черных глубин. Он вернул на место большой блокирующий камень и, подобрав плащ, который оставил у входа в гробницу, обернул его вокруг Черного камня и поспешил прочь, сильное отвращение и ненависть сотрясали его душу и окрывали его шаги. .
   Серая тишина повисла над землей. Она была пустынна, как слепая сторона луны, и все же Бран чувствовал, что возможности жизни - под его ногами, в коричневой земле - спят, но как скоро проснуться и каким ужасным образом?
   Он прошел через высокие маскирующие камыши к все еще глубоким людям, называемым Озером Дагона. Ни малейшая рябь на холодной синей воде не свидетельствовала о том, что, согласно легенде, под ней обитает ужасное чудовище. Бран внимательно осмотрел затаивший дыхание пейзаж. Он не видел ни намека на жизнь, человеческую или нечеловеческую. Он искал инстинкты своей дикой души, чтобы узнать, устремили ли на него свой смертоносный взгляд невидимые глаза, и не нашел ответа. Он был один, как будто он был последним живым человеком на земле.
   Он быстро развернул Черный камень, и, поскольку он лежал в его руках, как твердая мрачная глыба тьмы, он не стремился узнать тайну его материала или просмотреть загадочные символы, вырезанные на нем. Взвесив его в руках и рассчитав расстояние, он швырнул его далеко, так что он упал почти ровно на середину озера. Угрюмый всплеск, и вода сомкнулась над ним. Было мгновение мерцающих вспышек на лоне озера; затем голубая поверхность растянулась и снова распрямилась.
   5.
   Оборотень быстро обернулась, когда Бран подошел к ее двери. Ее раскосые глаза расширились.
   "Ты! И жив! И в здравом уме!"
   - Я был в аду и вернулся, - прорычал он. "Более того, у меня есть то, что я искал".
   - Черный камень? воскликнула она. - Ты действительно посмел украсть его? Где это находится?"
   "Независимо от того; но прошлой ночью мой жеребец кричал в своем стойле, и я слышал, как что-то хрустело под его громоподобными копытами, что не было стеной конюшни, и кровь была на его копытах, когда я пришел посмотреть, и кровь на полу стойла. И я слышал тихие звуки в ночи и шумы под моим грязным полом, как будто черви зарылись глубоко в землю. Они знают, что я украл их Камень. Ты предал меня?
   Она покачала головой.
   "Я храню твой секрет; им не нужно мое слово, чтобы знать вас. Чем дальше они удалялись от мира людей, тем больше росли их силы другими сверхъестественными способами. Когда-нибудь на рассвете твоя хижина будет пустовать, и если люди осмелятся исследовать ее, они ничего не найдут, кроме крошащихся кусков земли на грязном полу.
   Бран ужасно улыбнулся.
   "Я не планировал и не трудился до сих пор, чтобы стать жертвой когтей паразитов. Если Они сразят меня ночью, Они никогда не узнают, что стало с их идолом - или чем бы Он ни был с Ним. Я бы поговорил с Ними".
   - Ты смеешь пойти со мной и встретиться с ними ночью? она спросила.
   "Гром всех богов!" - прорычал он. "Кто ты такой, чтобы спрашивать меня, если я осмелюсь? Веди меня к Ним и позволь мне выторговать месть этой ночью. Час возмездия близок. В этот день я видел, как над болотами блестели посеребренные шлемы и яркие щиты - новый полководец прибыл к Башне Траяна, а Кай Камилл двинулся к Стене".
   Той ночью король шел через темные пустынные болота с молчаливой женщиной-оборотнем. Ночь была густой и тихой, как будто земля погрузилась в древний сон. Звезды смутно мигали, простые красные точки пробивались сквозь бездыханный мрак. Их блеск был тусклее блеска в глазах женщины, скользившей рядом с королем. Странные мысли потрясли Брана, смутные, титанические, первозданные. Нынче ночью родовая связь с этими дремлющими болотами шевельнулась в его душе и тревожила его призрачными, завуалированными формами чудовищных снов. Огромный возраст его расы лег на него; где ныне ходил он разбойник и чужой, царствовали в давние времена черноглазые короли, по образцу которых он был отлит. Кельтские и римские захватчики были такими же чужими на этом древнем острове, как и его люди. Тем не менее, его раса также была захватчиками, и существовала более древняя раса, чем его, - раса, чьи истоки были потеряны и скрыты за темным забвением древности.
   Впереди вырисовывалась невысокая гряда холмов, которые образовывали самую восточную оконечность тех блуждающих цепей, которые далеко взбирались, наконец, к горам Уэльса. Женщина пошла вверх по тому, что могло быть овечьей тропой, и остановилась перед широкой черной зияющей пещерой.
   "Дверь к тем, кого ты ищешь, о король!" ее смех звучал ненавистно во мраке. - Вы осмелились войти?
   Его пальцы сомкнулись в ее спутанных локонах, и он злобно встряхнул ее.
   - Спроси меня еще раз, осмелюсь ли я, - прохрипел он, - и твоя голова и плечи расстались! Веди".
   Ее смех был подобен сладкому смертельному яду. Они вошли в пещеру, и Бран ударил кремнем и сталью. Мерцание трута показало ему широкую пыльную пещеру, на крыше которой висели стаи летучих мышей. Зажег факел, поднял его и осмотрел темные ниши, не видя ничего, кроме пыли и пустоты.
   "Где они?" - прорычал он.
   Она поманила его в дальний конец пещеры и как бы небрежно прислонилась к шероховатой стене. Но острые глаза короля уловили движение ее руки, сильно прижавшейся к выступающему уступу. Он отшатнулся, когда у его ног внезапно открылся круглый черный колодец. Снова ее смех полоснул его, как острый серебряный нож. Он поднес факел к отверстию и снова увидел маленькие потертые ступени, ведущие вниз.
   "Им не нужны эти шаги", - сказал Атла. - Однажды они это сделали, прежде чем ваши люди загнали их во тьму. Но они вам понадобятся.
   Она сунула факел в нишу над колодцем; он проливал слабый красный свет в темноту внизу. Она указала на колодец, и Бран ослабил свой меч и шагнул в шахту. Когда он спустился в тайну тьмы, свет над ним померк, и на мгновение ему показалось, что Атла снова закрыла отверстие. Потом он понял, что она спускалась за ним.
   Спуск был не долгим. Внезапно Бран почувствовал, что его ноги стоят на твердом полу. Атла спрыгнула рядом с ним и остановилась в тусклом круге света, плывущем по шахте. Бран не мог видеть пределов места, в которое он попал.
   "Многие пещеры в этих холмах, - сказала Атла, ее голос звучал тихим и странно хрупким в огромном пространстве, - всего лишь двери в большие пещеры, лежащие внизу, точно так же, как слова и дела человека - лишь небольшие указания на темные пещеры темных пещер. мысль, лежащая сзади и снизу".
   И теперь Бран почувствовал какое-то движение во мраке. Темнота наполнилась крадущимися звуками, не похожими на звуки человеческой ноги. Внезапно искры начали вспыхивать и плавать в черноте, как мерцающие светлячки. Они подошли ближе, пока не опоясали его широким полумесяцем. А за кольцом мерцали другие искры, сплошное море их, исчезающее во мраке, пока самые дальние не превратились в крошечные точки света. И Бран знал, что это были раскосые глаза существ, которые пришли на него в таком количестве, что его мозг закружился от созерцания - и от необъятности пещеры.
   Теперь, когда он столкнулся со своими древними врагами, Бран не знал страха. Он чувствовал исходящие от них волны ужасной угрозы, ужасной ненависти, нечеловеческой угрозы телу, уму и душе. Он больше, чем представитель менее древней расы, осознавал ужас своего положения, но не боялся, хотя и столкнулся с высшим Ужасом снов и легенд своей расы. Его кровь бешено кипела, но это было от горячего возбуждения опасности, а не от порыва ужаса.
   - Они знают, что Камень у тебя, о царь, - сказала Атла, и хотя он знал, что она боится, хотя он чувствовал ее физические усилия, чтобы контролировать свои дрожащие конечности, в ее голосе не было ни капли испуга. "Вы в смертельной опасности; они знают вашу старую породу - о, они помнят дни, когда их предки были людьми! Я не могу спасти тебя; мы оба умрем, как не умирал ни один человек в течение десяти столетий. Поговорите с ними, если хотите; они могут понять вашу речь, хотя вы можете не понимать их. Но это не поможет - вы человек - и пикт.
   Бран рассмеялся, и смыкающееся огненное кольцо сжалось от свирепости его смеха. Выхватив меч с леденящим душу скрежетом стали, он прислонился спиной к тому, что, как он надеялся, было прочной каменной стеной. Глядя в сверкающие глаза, с мечом в правой руке и кинжалом в левой, он рассмеялся, как рычит кровожадный волк.
   "Да, - прорычал он, - я пикт, сын тех воинов, которые гнали ваших жестоких предков перед собой, как мякину перед бурей! - которые заливали землю вашей кровью и возносили ваши черепа в жертву Луне". -Женщина! Ты, бежавший в древности от моей расы, смеешь теперь рычать на своего хозяина? Накатите на меня, как поток, если осмелитесь! Прежде, чем ваши змеиные клыки выпьют мою жизнь, Я сожгу ваше множество, как созревший ячмень, - из ваших отрубленных голов я построю башню и из ваших искалеченных трупов воздвигну стену! Псы тьмы, паразиты Ада, черви земли, бегите и испытайте мою сталь! Когда Смерть найдет меня в этой темной пещере, ваши живые будут рыдать о множестве ваших мертвецов, и ваш Черный камень будет потерян для вас навсегда, ибо только я знаю, где он спрятан, и не все пытки всех адов могут вырвать тайна из уст моих!"
   Затем последовало напряженное молчание; Бран смотрел в освещенную огнем тьму, напрягшись, как волк в страхе, ожидая атаки; рядом с ним женщина съежилась, ее глаза горели. Затем из безмолвного кольца, парящего за тусклым светом факелов, донесся смутный отвратительный ропот. Бран, готовый ко всему, вздрогнул. Боги, неужели это речь существ, которых когда-то называли людьми?
   Атла выпрямилась, внимательно слушая. С ее губ слетало такое же отвратительное тихое шипение, и Бран, хотя он уже знал ужасную тайну ее существа, знал, что никогда больше он не сможет прикоснуться к ней, кроме как с сотрясаемым душой отвращением.
   Она повернулась к нему, странная улыбка смутно изогнула ее красные губы в призрачном свете.
   "Они боятся тебя, о король! Клянусь черными тайнами Р'льеха, кто ты такой, что сам Ад трепещет перед тобой? Не ваша сталь, а суровая ярость вашей души вселили неиспользованный страх в их странные умы. Они выкупят Черный камень любой ценой".
   - Хорошо, - Бран убрал оружие в ножны. - Они пообещают не беспокоить вас из-за вашей помощи мне. И, - его голос гудел, как мурлыканье охотящегося тигра, - они предают в мои руки Тита Суллу, наместника Эборакума, ныне командующего Башней Траяна. Это Они могут сделать - как, я не знаю. Но я знаю, что в старые времена, когда мой народ воевал с этими Детьми Ночи, младенцы исчезали из охраняемых хижин, и никто не видел, как воры приходили и уходили. Они понимают?"
   Снова раздались низкие страшные звуки, и Бран, не испугавшийся их гнева, вздрогнул от их голосов.
   - Они понимают, - сказала Атла. - Принеси Черный Камень Кольцу Дагона завтра ночью, когда земля покроется чернотой, предшествующей рассвету. Положите Камень на алтарь. Там приведут к вам Тита Суллу. Доверяйте им; Они не вмешивались в дела человеческие много веков, но свое слово сдержат".
   Бран кивнул и, повернувшись, поднялся по лестнице, Атла следовала за ним. Наверху он повернулся и еще раз посмотрел вниз. Насколько он мог видеть, плыл сверкающий океан раскосых желтых глаз, обращенных кверху. Но обладатели этих глаз тщательно держались за тусклым кругом света факелов, и их тел он ничего не мог разглядеть. Их тихая шипящая речь донеслась до него, и он вздрогнул, когда его воображение представило не толпу двуногих существ, а кишащие, качающиеся мириады змей, смотрящих на него своими сверкающими немигающими глазами.
   Он прыгнул в верхнюю пещеру, и Атла поставила блокирующий камень на место. Он со сверхъестественной точностью вписался в вход в колодец; Бран не смог разглядеть ни одной трещины в, казалось бы, сплошном полу пещеры. Атла хотела потушить факел, но король остановил ее.
   - Держите так, пока мы не выберемся из пещеры, - проворчал он. - Мы можем наступить на гадюку в темноте.
   Сладко-ненавистный смех Атлы сводил с ума в мерцающем мраке.
   6.
   Незадолго до заката Бран снова пришел на заросшую тростником поляну Дагонова болота. Бросив плащ и портупею на землю, он снял с себя короткие кожаные бриджи. Затем, сжав в зубах обнаженный кинжал, он с плавной легкостью ныряющего тюленя вошел в воду. Сильно поплыв, он достиг середины небольшого озера и, повернувшись, понесся вниз.
   Море оказалось глубже, чем он думал. Казалось, что он никогда не достигнет дна, а когда он это сделал, его ощупывающие руки не смогли найти то, что искал. Рев в ушах предупредил его, и он выплыл на поверхность.
   Глубоко наглотавшись освежающего воздуха, он снова нырнул, и снова его поиски оказались безрезультатными. В третий раз он искал глубины, и на этот раз его ощупывающие руки наткнулись на знакомый предмет в иле дна. Схватив его, он выплыл на поверхность.
   Камень не был особенно громоздким, но тяжелым. Он неторопливо плыл и вдруг ощутил странное движение воды вокруг себя, которое не было вызвано его собственными усилиями. Засунув лицо под поверхность, он пытался пронзить взглядом голубую пучину, и ему казалось, что он видит парящую там смутную исполинскую тень.
   Он поплыл быстрее, не испугавшись, но настороженно. Его ноги коснулись мелководья, и он выбрался на отлогий берег. Оглянувшись назад, он увидел, как вода закружилась и спала. Он покачал головой, ругаясь. Он игнорировал древнюю легенду, согласно которой Озеро Дагона было логовом безымянного водного монстра, но теперь у него возникло ощущение, что ему удалось сбежать. Устаревшие мифы древней земли обретали форму и оживали на его глазах. Какая первобытная форма скрывалась под поверхностью этого коварного болота, Бран не мог догадаться, но он чувствовал, что у фенменов все же были веские причины избегать этого места.
   Бран облачился в свою одежду, оседлал черного жеребца и поскакал через болота в пустынном багровом свете заката, с Черным камнем, завернутым в плащ. Он поехал не в свою хижину, а на запад, в сторону Башни Траяна и Кольца Дагона. Когда он преодолел мили, которые лежали между ними, красные звезды погасли. Полночь миновала его в безлунной ночи, а Бран все еще ехал дальше. Его сердце горело от встречи с Титом Суллой. Атла злорадствовал, ожидая увидеть, как римлянин корчится под пытками, но пикт не думал об этом. У губернатора должен быть шанс с оружием - собственным мечом Брана он должен встретиться с кинжалом пиктского короля и жить или умереть в зависимости от своей доблести. И хотя Сулла славился во всей провинции как фехтовальщик, Бран не сомневался в исходе боя.
   Кольцо Дагона лежало на некотором расстоянии от Башни - угрюмый круг из высоких тощих камней, поставленных вертикально, с грубо отесанным каменным алтарем в центре. Римляне смотрели на эти менгиры с отвращением; они думали, что их воспитали друиды; но кельты полагали, что их насадили люди Брана, пикты, и Бран хорошо знал, чьи руки воздвигли эти мрачные монолиты в прошедшие века, хотя по каким причинам, он лишь смутно догадывался.
   Король не поскакал прямо на Кольцо. Его поглотило любопытство, как его мрачные союзники намерены выполнить свое обещание. Он был уверен, что Они смогут вырвать Тита Суллу из самой гущи его людей, и он полагал, что знает, как Они это сделают. Его грызло странное предчувствие, как будто он вмешивался в силы неведомой широты и глубины и высвобождал силы, которыми не мог управлять. Каждый раз, когда он вспоминал этот змеиный шепот, эти раскосые глаза прошлой ночи, его обдало холодным дыханием. Они были достаточно отвратительны, когда его люди загнали Их в пещеры под холмами много веков назад; что сделали с ними долгие столетия регресса? Сохраняли ли Они в своей ночной, подземной жизни хоть какие-то человеческие качества?
   Какой-то инстинкт подсказал ему поехать к Башне. Он знал, что был рядом; если бы не густая тьма, он мог бы ясно разглядеть его четкие очертания, вздымающиеся клыками на горизонте. Даже сейчас он должен быть в состоянии разобрать это смутно. Смутное, тревожное предчувствие потрясло его, и он пустил жеребца быстрым галопом.
   И вдруг Бран пошатнулся в седле, как от физического удара, настолько ошеломляющим было удивление увиденного его взглядом. Неприступной Башни Траяна больше не было! Изумленный взор Брана остановился на гигантской груде руин - из расколотого камня и рассыпавшегося гранита, из которых торчали зазубренные и расколотые концы сломанных балок. В углу развалившейся кучи возвышалась одна башня из руин покореженной каменной кладки, пьяно наклонившаяся, как будто ее фундамент был наполовину срезан.
   Бран спешился и пошел вперед, ошеломленный замешательством. Ров местами засыпан упавшими камнями и обломками замурованной стены. Он переправился и оказался среди руин. Там, где, как он знал, всего за несколько часов до того, как знамёна звенели под воинственный топот окованных железом ног, а стены отзывались эхом от лязга щитов и гула гортанных труб, царила ужасающая тишина.
   Почти под ногами Брана извивалась и стонала сломанная фигура. Король наклонился к легионеру, лежавшему в липкой красной луже собственной крови. Один только взгляд показал пикту, что человек, ужасно раздавленный и разбитый, умирает.
   Подняв окровавленную голову, Бран поднес фляжку к распухшим губам, и римлянин инстинктивно сделал большой глоток, глотая сквозь осколки зубов. В тусклом свете звезд Бран увидел, как закатились его остекленевшие глаза.
   - Стены рухнули, - пробормотал умирающий. "Они рухнули, как небеса, рухнувшие в судный день. Ах, Юпитер, с неба сыпались осколки гранита и мраморные градины!"
   - Я не почувствовал никакого землетрясения, - озадаченно нахмурился Бран.
   - Это было не землетрясение, - пробормотал римлянин. "Это началось перед прошлым рассветом, слабое тусклое царапанье и царапанье глубоко под землей. Мы, стражники, слышали это - как крысы роют норы или как черви долбят землю. Тит смеялся над нами, но мы весь день его слышали. Затем, в полночь, Башня задрожала и, казалось, осела, как будто фундамент был вырыт...
   Дрожь потрясла Брана Мак Морна. Черви земли! Тысячи паразитов, копающихся, как кроты, далеко под замком, подрывая фундамент - боги, земля, должно быть, испещрена туннелями и пещерами - эти существа были даже менее человечны, чем он думал - какие ужасные тени тьмы он призвал себе на помощь ?
   - А как же Титус Сулла? - спросил он, снова поднося фляжку к губам легионера; в эту минуту умирающий римлянин показался ему почти братом.
   - Даже когда Башня содрогнулась, мы услышали страшный крик из комнаты губернатора, - пробормотал солдат. "Мы бросились туда - когда мы выламывали дверь, мы услышали его крики - они как будто отступали - в недра земли! Мы бросились внутрь; камера была пуста. Его окровавленный меч валялся на полу; в каменных плитах пола зияла черная дыра. Затем-башни-покачнулись-крыша-сломалась;-сквозь-шторм-разрушенных-стен-я-проползла-
   Сильная конвульсия сотрясла сломанную фигуру.
   - Уложи меня, друг, - прошептал римлянин. "Я умер."
   Он перестал дышать прежде, чем Бран успел подчиниться. Пикт поднялся, машинально вытирая руки. Он поспешил с места, и пока он скакал по темным болотам, тяжесть проклятого Черного камня под его плащом была тяжестью мерзкого кошмара на груди смертного.
   Когда он приблизился к Кольцу, то увидел жуткое свечение внутри, так что изможденные камни стояли вытравленными, как ребра скелета, в котором горит ведьмин огонь. Жеребец фыркнул и встал на дыбы, когда Бран привязал его к одному из менгиров. Неся Камень, он вошел в жуткий круг и увидел Атлу, стоящую рядом с алтарем, уперев одну руку в бедро, ее извилистое тело змееподобно раскачивалось. Алтарь весь светился призрачным светом, и Бран знал, что кто-то, вероятно, Атла, натер его фосфором из какого-то сырого болота или трясины.
   Он шагнул вперед и, сорвав с Камня свой плащ, швырнул проклятую вещь на алтарь.
   - Я выполнил свою часть контракта, - прорычал он.
   - А Они - их, - возразила она. - Смотри! Они идут!
   Он развернулся, его рука инстинктивно опустилась на меч. За пределами Кольца огромный жеребец яростно завопил и встал на дыбы. Ночной ветер стонал в колышущейся траве, и к нему примешивалось отвратительное тихое шипение. Между менгирами текла темная волна теней, непостоянная и хаотичная. Кольцо было заполнено сверкающими глазами, которые парили за тусклым иллюзорным кругом освещения, отбрасываемого фосфоресцирующим алтарем. Где-то в темноте по-идиотски хихикал и бормотал человеческий голос. Бран напрягся, тени ужаса скреблись в его душе.
   Он напряг зрение, пытаясь разглядеть очертания тех, кто его окружил. Но он увидел только вздымающиеся массы теней, которые вздымались, корчились и извивались почти как жидкая консистенция.
   "Пусть они совершат свою сделку!" - сердито воскликнул он.
   - Тогда смотри, о король! - пронзительно насмешливо воскликнула Атла.
   В корчащихся тенях что-то зашевелилось, и из тьмы выползло, как четвероногое животное, человеческое очертание, которое упало и пресмыкалось у ног Брана, корчилось и косило, и, подняв мертвую голову, выло, как умирающая собака. В призрачном свете Бран, потрясенный душой, увидел пустые, остекленевшие глаза, бескровные черты, рыхлые, извивающиеся, покрытые пеной губы полнейшего безумия - боги, был ли этот Тит Сулла, гордый властелин жизни и смерти в Эборакуме. гордый город?
   Бран обнажил свой меч.
   - Я думал нанести этот удар в отместку, - мрачно сказал он. - Даю из милосердия - Долина Цезаря!
   Сталь сверкнула в жутком свете, и голова Суллы покатилась к подножию сияющего алтаря, где она лежала, глядя в затененное небо.
   - Они не причинили ему вреда! Ненавистный смех Атлы разрезал болезненную тишину. "Именно то, что он увидел и узнал, сломало ему мозг! Как и вся его тяжелоногая раса, он ничего не знал о тайнах этой древней земли. Этой ночью его протащили через самые глубокие ямы Ада, где даже ты мог бы побледнеть!
   "Хорошо для римлян, что они не знают тайн этой проклятой земли!" Бран взревел, обезумев, "с его болотами, населенными монстрами, его грязными женщинами-ведьмами, его затерянными пещерами и подземными царствами, где во тьме рождаются формы Ада!"
   "Они более грязные, чем смертный, который ищет их помощи?" воскликнула Атла с воплем страшного веселья. "Отдайте им их Черный камень!"
   Катастрофическое отвращение сотрясало душу Брана с красной яростью.
   - Да, возьми свой проклятый камень! - взревел он, схватив его с алтаря и швырнув в тени с такой яростью, что под его ударом хрустнули кости. Поднялся торопливый вой жутких языков, и тени вздымались в суматохе. Один сегмент массы на мгновение отделился, и Бран вскрикнул в яростном отвращении, хотя он только мельком увидел это существо, лишь мельком увидел широкую странно приплюснутую голову, отвисшие извивающиеся губы, обнажающие кривые заостренные клыки, и ужасно бесформенное, карликовое тело, которое казалось - пятнистым - и все это оттенялось этими немигающими глазами рептилии. Боги! Мифы подготовили его к ужасу в человеческом обличии, ужасу, вызванному звериным ликом и чахлым уродством, - но это был ужас кошмара и ночи.
   "Возвращайся в ад и возьми с собой своего идола!" - закричал он, вскидывая сжатые кулаки к небу, когда густые тени отступили, текли назад и прочь от него, как грязные воды какого-то черного потока. "Ваши предки были людьми, хотя и странными и чудовищными, но богами, вы стали на самом деле ужасными теми, кем мой народ называл вас с презрением! Черви земные, назад в свои норы и норы! Вы загрязняете воздух и оставляете на чистой земле слизь змей, которыми вы стали! Гонар был прав - есть формы, слишком отвратительные, чтобы использовать их даже против Рима!
   Он выпрыгнул из Кольца, как человек убегает от прикосновения извивающейся змеи, и вырвал жеребца на свободу. У его локтя Атла визжала от испуганного смеха, все человеческие качества спали с нее, как плащ в ночи.
   "Король Пиктленда!" - воскликнула она. - Король дураков! Ты бледнеешь из-за такой мелочи? Оставайтесь и позвольте мне показать вам настоящие плоды ям! Ха! ха! ха! Беги, дурак, беги! Но вы запятнаны грязью - вы вызвали их, и они вспомнят! И в свое время они снова придут к вам!"
   Он выкрикнул бессловесное проклятие и жестоко ударил ее по рту открытой ладонью. Она пошатнулась, кровь потекла с ее губ, но ее дьявольский смех только усилился.
   Бран вскочил в седло, обезумев от чистого вереска и холодных голубых холмов севера, где он мог вонзить свой меч в чистую бойню, а свою больную душу - в алый водоворот битвы и забыть ужас, таившийся в болотах запад. Он дал взбесившемуся жеребцу поводья и скакал сквозь ночь, как преследуемый призрак, пока адский смех воющей женщины-оборотня не замер во тьме позади.
   ЗАВИСТЬ, САДЫ ИНАТА И ГРЕХ КАИНА, Даррелл Швейцер
   Джастин Нойес, это для тебя. Некоторые из них являются работой воображения, парадокс заключается в том, что только воображаемые части являются чистой правдой, а остальное затуманено страстью, памятью, человеческим сознанием.
   Я не думаю, что ты когда-нибудь поймешь. Но потерпите меня. Помнишь, когда-то мы были друзьями.
   * * * *
   Когда они впервые берут меня, возникает тот момент невыносимой боли, когда конечности, или щупальца, или что бы то ни было, проникают в череп. Я больше чувствую, чем вижу огромные тела, парящие надо мной в воздухе. Они как бы сгущаются из ничего. Затем твердые, острые когти хватают меня, и я пронзаюсь; но вскоре следует онемение, как будто в мое тело вливается какая-то очень холодная жидкость. Я едва чувствую, как инопланетные конечности скользят вниз по моей шее к спинному мозгу. Теперь они контролируют мою нервную систему. Я чувствую, как что-то крепко сжимает под мышками изнутри моего собственного тела , и тогда я парю в воздухе. Огромные крылья раскинулись наверху, не столько хлопая, сколько вибрируя каким-то образом, который человеческие чувства не могут уловить, каким-то образом, который бросает вызов гравитации.
   Я неизбежно смотрю вниз. Земля теперь отваливается стремительно, как при запуске ракеты, только ускорения я не чувствую, только холод, и то не то. Где-то по пути я перестал дышать, но я этого тоже не чувствую.
   Земля отпадает, затем Земля. Отчетливо виден изогнутый край, и терминатор между ночью и днем. Рев в моих ушах становится полной тишиной, и повсюду звезды, сверкающие, немерцающие.
   Есть проблеск полумесяца. Мои похитители удаляются от Солнца, в вечную тьму. Звезды. Темнота. Тишина. Все - абстракция, мое тело - пятнышко, пылинка, что-то, что я едва могу вспомнить. Если я посмотрю вниз, то увижу, как мои ноги и ступни тянутся по звездному полю.
   Или ничего. Это похоже на долгий сон.
   Это только началось.
   * * * *
   Джастин, ты не мог знать, когда я, наконец, пошел по грязной тропинке к тому фермерскому дому в Вермонте, "старому дому Экли", как я слышал его в детстве; когда я карабкался по камням, потому что дорога была давно размыта и непроходима; Вы не могли бы знать, как далеко я продвинулся, не только в милях, что было не больше, чем расстояние между Нью-Йорком и Брэттлборо, но и в самой моей жизни, на полпути, в ходе которой, как Данте так метко Скажем так, я забрел в темный лес и заблудился.
   Я постучал в дверь. Света не было. Ночь была очень, очень темной, какой может быть только ночь в Вермонте, когда нет луны.
   Я снова постучал. Дверь открылась. Там ты держал едва мерцающую керосиновую лампу. Ты смотрел на сверкающие звезды. Я тоже повернулся посмотреть. Они были очень красивы, да, но мы оба знали, как смотреть на них и видеть в них нечто большее. Я боялся, признаюсь. Я думаю, ты тоже.
   Ты просто стоял там. Я прислонился к дверному проему и вытряхнул из ботинка камень.
   - Наконец-то снова здравствуйте, - сказал я.
   Ты стоял там.
   - Ты не собираешься пригласить меня войти?
   Ты словно вернулся к себе, откуда-то еще.
   - О, это ты, Опи.
   - Ты все еще называешь меня так.
   - Ты все еще тот.
   * * * *
   Джастин, когда мы впервые встретились в колледже, я был наивным 18-летним первокурсником из сельской Задницы-Нигде (Вермонт), а ты был воплощением всего городского, изощренного и опасно декадентского, не говоря уже о том, чтобы упомянуть на два года старше меня. О, я немного знал вас, когда вы обычно сидели в редакции литературного журнала Университета Виллановы "Рысь" и рассуждали об искусстве, или о смысле жизни, или о тайнах вселенной, или о чем бы вы ни были увлечены на той неделе. Я был всего лишь одним из зрителей, возможно, самым некритичным его членом. Я мало что знал о тебе. Ходили слухи, что ты богат. Они сказали, что твой отец организовал секту в 50-х, а потом загадочно умер, что сделало тебя еще более загадочной. Они сказали, что вы писатель, может быть, философ. Помню, я восхищался и вашей поэзией, которую кто-то назвал бодлеровской. Помню, как я смеялся, а потом ломал голову над вашей строкой: "Зло - это просто мимолетное увлечение". Именно тогда ты впервые заметил меня, указал прямо на меня и сказал: "Так, напечатай это на футболке".
   Я бы, наверное, так и сделал, если бы знал как.
   Но тогда я мало что знал. Я был из тех парней, которых младшие школьники избивали, над которыми смеялись, потому что я читал странные книги и вынашивал странные идеи (хоть и украдкой), которые в основном игнорировались моей семьей; и в том возрасте я упорно искал кого-то, за кем можно было бы следовать, наставника любого рода, который взял бы меня под свое крыло и признал бы мои особые таланты (при условии, что они у меня есть) и открыл бы мне секрет того, как все устроено, так что я мог избежать боли.
   И вот вы были.
   Потом вы буквально схватили меня за шкирку, как котенка, и потащили вверх по лестнице в вашу ох уж эксклюзивную личную комнату в общежитии на третьем этаже, которую вы делили, я думаю, ни с кем. Это подходит. Я имею в виду, ты был особенным, со связями или типа того. Вы меня затащили и в голову полезли всякие бредовые мысли, вплоть до мыслей о потере моей драгоценной девственности включительно, не то чтобы я обязательно могла даже сформулировать словосочетание "гомосексуальный контакт" и конечно позже я поняла насколько это фантастика( и глупо) было вообразить, что ты вообще когда-нибудь спустишься на земной план плоти. Но, да, страх был, а также какое-то ожидание, как будто да, ты, наконец , выделяешь меня для чего-то особенного.
   Итак, мы поднялись, а я порхала и бормотала чепуху и изо всех сил старалась не споткнуться и не уронить учебники.
   Ты отпустил меня и с мелодраматическим росчерком достал ключ.
   - Опи, я хочу тебе кое-что показать.
   - Но меня зовут Брайан.
   "Я думаю о тебе как об Опи из Мэйберри, шоу Энди Гриффита , милом, простом южном деревенском парне..."
   - Но я из Вермонта.
   "Ой, джиперы..." Ты засмеялась и повернула ключ, потом посмотрела на меня. Для драматического эффекта помогло то, что вы были более чем на голову выше меня и, возможно, на семьдесят фунтов тяжелее. - Опи, я хочу, чтобы ты взглянул на это...
   Вы распахнули дверь, и я вздохнул и бессознательно, или мазохистски, или что-то в этом роде, я действительно воскликнул: "Джиперс!" (потому что я знал, что ты хочешь, чтобы я это сделал), когда ты включил свет, и я увидел, что комната была заполнена одними из самых удивительных произведений искусства, которые я когда-либо видел или когда-либо надеялся увидеть. Знали ли вы уже тогда - да, я полагаю, знали, потому что, казалось, знали все обо мне, обо всех, - знали ли вы, что я сам пытался стать художником, посещал всевозможные художественные курсы и ничего не добился? Самым добрым словом, которое один из моих учителей сказал, глядя на мои попытки рисовать пейзажи, было: "Мр. Симмонс, ты мог бы стать приличным карикатуристом. Подумайте о Чарльзе Шульце или о том, кто нарисовал мисс Пич. "
   Но здесь-
   "Джиперы..."
   Здесь в ярко-нежных, смелых тонах были пейзажи или городские пейзажи, но не изображающие сцен, которые никто никогда не видел на этой Земле, странные джунгли бледных, светящихся древовидных побегов и лоз, похожих на живой лед, которые свисали со стен черных башен, тянущихся ввысь. в такое же черное небо, где не светило солнце, и звезды почему-то казались не совсем правильными. Слова не могут передать силу образа. Я чувствовал холод, расстояние, непривычность, и у меня каким-то образом возникло ощущение, что все это было живым - заросли джунглей, лианы, даже башни. Приглядевшись повнимательнее, я увидел, что в этих холодных лозах запутались какие-то существа, животные, существа и люди, они висят там, как добыча, которую паук заворачивает в шелк и оставляет болтающейся в паутине на потом. Я боялся даже смотреть на то, что, должно быть, было выдуманным изображением, потому что оно было таким реальным, таким же реальным и живым, как черные крылатые чудовища, которые, казалось, мелькали в некоторых сценах и слегка двигались, когда мой взгляд отворачивался от них.
   Это было невероятно красиво и ужасно одновременно.
   "Взгляни на сады Ината", - прошептала ты.
   "Хм? Какая?"
   Я заметил на мольберте наполовину законченную картину, а рядом на подставке кисти и краски.
   - Твоя работа?
   "Да, когда дух на мне. Но я не совсем уверен, что это моя работа".
   "Я не понимаю."
   - Я знаю, что нет.
   * * * *
   И сновидец просыпается из своего сна в свой сон. Во сне человека, который видел сон, проснулся человек во сне. Пейс Борхес. Как это. Все реально, и ничего не реально. Лао-цзы снится, что он бабочка, а бабочке снится, что он Лао-цзы.
   Сновидец просыпается, и на мгновение холод становится болью. Он смотрит на свои бесполезные ноги, болтающиеся среди звездных полей. Он снова смотрит вниз, и часы, дни, годы проходят, а великая планета Юпитер простирается внизу, дальше, чем может видеть глаз или постичь разум. У него возникает ощущение падения, ускорения, и он каким-то образом знает, что его крылатые носители устремляются в гравитационный колодец планеты, как рогатка, которую используют космические зонды, чтобы набрать скорость, выходя с другой стороны, из поступательное движение планеты.
   Все еще мечтая, я смотрю вниз и замечаю, что мои туфли, мокасины, годные для межпланетных путешествий не более, чем для подъема на склон холма в Вермонте, слетели и кувыркаются вниз, вниз, в разноцветные полосы облаков, и мои ноги в чулках медленно волочятся по вращающейся планете. Один носок соскальзывает, и я вижу, что кожа на ноге стала темно-синей.
   Но боли больше нет.
   Только тьма, как Юпитер меркнет и меня уносит глубоко-глубоко в бесконечную, ночную бездну.
   * * * *
   Джастин, мы были больше, чем друзья. Я был твоим рабом много лет, Ренфилд - твоему Дракуле. Я бы сделал что угодно для тебя. Вы знали это.
   Ты также знал, что я не закричу, даже когда ты снова схватишь меня, и, может быть, я все еще боялся того, что ты, возможно, задумал для меня.
   Но это было не так. Этого никогда не было.
   Ты села на диван. Я села у твоих ног, спиной к тебе, так что твои ноги держали мои плечи на месте, а ты положила свои ужасные, говорящие руки по обе стороны от моей головы, и каким-то образом ты оказалась в моем сознании тогда. Я думаю, я думал, по крайней мере, тогда и еще долго после, что это был какой-то гипноз, потому что я не верил ни в магию, ни в телепатию, и у меня возник нелепый образ мистера Спока с его Вулканское слияние разума. Тогда я вообще перестал думать, потому что я парил вместе с вами в видении, которое вы изволили разделить со мной, и это было своего рода изнасилованием, изнасилованием головы или, выражаясь простонародным языком, трахом разума. Я тоже разделил видение, и мы воспарили через черные пространства, за пределы Земли, к местам с невозможными названиями, к Югготу и Шаггаю и во тьму за ними; в Сады Ината, где, как я знал, ждали древние разумы, разумы, застывшие во льду на всю вечность, но живые на всю вечность; ждал, чтобы поговорить с нами.
   Все было так реально. Казалось, я подошёл прямо к порогу. Я мог только начать слышать древние голоса, говорящие, как жужжание в моей голове, просто начать чувствовать их успокаивающую, вневременную мудрость. Я так хотел, чтобы это продолжалось, чтобы стало яснее...
   А потом я отпал, и я снова был в комнате с тобой, и, кажется, я действительно вскрикнул, а может быть, даже заплакал.
   Спустя очень долгое время ты вздохнул и сказал: "Опи, теперь ты знаешь о старом семейном проклятии. Эти видения были у моего отца, а до него у моего деда. Так им снится каждую ночь, как и мне. Они знали многое, что я сам только начинаю узнавать, но они тоже тянулись к Садам Ината и никогда не могли их достичь. Они прыгнули. Они потерпели неудачу. Теперь ты знаешь, каково это".
   Наконец-то я задал очень разумный вопрос.
   - Почему ты делишься этим со мной?
   Вы улыбнулись, но только, я думаю, из чувства иронии. Ты не смеялся надо мной. Я буду благодарен вам за это. Думаю, вы честно ответили мне, сказав: "Сочетание эгоизма и одиночества. Мне нужен ученик".
   Теперь, возможно, один или оба из нас сошли с ума. Это было бы логичным объяснением. Но я так не думал, не тогда.
   Юстин, если бы ты был Христом, зовущим меня: "Приходи, следуй за Мною", я бы пришел и последовал за Ним и надеялся, что однажды стану апостолом.
   * * * *
   Только много позже я понял, что ты ведешь меня на вершину горы, чтобы показать мне сокровища мира (не говоря уже о вселенной), которые были бы моими, если бы я только упал вниз и поклонился тебе. И я пал ниц и преклонялся перед вами, но если вы уделяли столько внимания доброму старому Опи, он же Брайан Симмонс, это, должно быть, была какая-то пробная прогонка, чтобы подготовить вас к Большой Работе, которая должна была произойти позже.
   Отойди от меня, Джастин.
   Я никогда этого не говорил. Только сейчас.
   * * * *
   На ферме в Вермонте, когда мы шли ощупью в темноте, и ты останавливался, чтобы зажечь одну свечу, затем другую и, наконец, третью, я мог сказать, что время не обошлось с тобой хорошо. Прошло двадцать пять лет. Тридцать? Я больше ничего не знаю. Вы начали выглядеть старым, ваше относительно гигантское тело согнулось, ваше лицо было морщинистым, изможденным, ваш голос хриплым.
   Я, с другой стороны, был почти таким же, как всегда. Правда, в зрелом возрасте я стал лысым, как яйцо, но если бы я не снял шляпу, то был бы все тем же старым Опи.
   Место воняло. Это было крушение. Нам приходилось осторожно ходить по вырванным половицам.
   - Ответы, - пробормотала ты. "Ищем ответы".
   Набравшись смелости, я спросил: "Вы нашли?"
   Ты посмотрела на разорванный пол и ничего не сказала.
   * * * *
   Проснувшись еще раз, я смотрю в большую тьму, в огромную дыру в космосе, в черную пасть, поглощающую звезды.
   Со скоростью, близкой к скорости света, крылатые несут меня в ту тьму. Цвета меняются, звезды струятся, как ярко светящаяся жидкость, переливаясь от красного к золотому и невыносимо ярко-фиолетовому.
   * * * *
   Недостаточно сказать, что ты изменил мою жизнь, Джастин. Ты был моей жизнью. Я бы рассказал всем в кампусе о вашей гениальности, хотят они слушать или нет, но вы приказали мне держать все в секрете, потому что мир еще не готов, вы сказали, потому что могут возникнуть недоразумения, потому что это может быть конец человеческой расы, если кто-то облажался.
   Да, ты сказал мне это. Я взял это как стандарт для курса.
   Зови меня Опи. Зовите меня Ренфилд. Называй меня как хочешь.
   Так я научился обманывать, держать вещи близко к сердцу, идти по жизни так, как если бы мирские вещи вокруг меня имели значение, хотя я знал, насколько они тривиальны. Я получил прямые пятерки. Я отказался от попыток стать художником. Я изучал естествознание, затем бухгалтерию. Это не имело значения. Мои родители думали, что я "наконец-то спускаюсь на Землю".
   Ха-ха. Я не помню, находили ли мы когда-нибудь время, чтобы посмеяться над этим.
   Джастин, я думаю, что самым удивительным открытием для меня было не то, что вы и ваша семья разделяли видения инопланетных миров или даже разговаривали, лечили или служили разумам из-за пределов, а то, что вы тоже были из Вермонта, глупый, как это звучит. Мы были почти соседями, но я вырос в Брэттлборо, маленьком пустынном городке, где, да, дети катались на скейтбордах и играли в пинбол (до того, как появились видеоигры) и смотрели те же повторы Шоу Энди Гриффита по телевизору, что и все остальные сделали.
   Вы, с другой стороны, выросли высоко в горах, но никоим образом не были деревенским человеком, и вас наставлял ваш богатый, эксцентричный папаша, который был человеком высокой культуры и образования, как и его отец до него и его сыновья. до него все они были посвящены, да, "исследованиям", которые имели какое-то отношение к ледяным садам и крылатым существам из космоса. То, что ваш отец погиб, когда семейный особняк сгорел, или взорвался, или просто исчез, похоже, не слишком смутило вас. У вас были его банковские счета. И его таланты.
   Ты рассказал мне гораздо больше тем летом, когда я привел тебя с собой домой. В поезде по пути наверх вы рассказали мне всю историю, как историю, и поэтому я рассказываю ее как историю, потому что она кажется, как и мы, полностью вымышленной: что Внешние, или Старые, или что угодно чтобы позвать их, он спустился с неба на холмы Вермонта когда-то в далеком прошлом. Их описывали в различных циклах индийских мифов, а в фольклоре передавали из поколения в поколение. Ходили также слухи, что иногда они вербовали людей-агентов или даже представителей, и что однажды, когда им заблагорассудится, они заявят о себе человечеству, и история, какой мы ее знаем, подойдет к концу.
   Их предназначение никто так и не разгадал. Некоторые догадывались, что это добыча полезных ископаемых, но какая порода стоила бы путешествия на квадриллионы миль и миллионы лет?
   Вы вообще не думали, что это так. Ваша теория заключалась в том, что на Земле дремлют другие сущности, огромные силы, о которых ортодоксальная наука никогда не подозревала и даже не могла себе представить; что Внешние пришли, чтобы поговорить с ними, обменяться снами, и человечество было частью этого процесса не больше, чем если бы величайшие ученые, философы и поэты собрались вместе для какой-то обширной, возвышенной беседы, и все эти мудрецы просто оказались кишели блохами, и мы были блохами.
   "Может быть, мы присоединимся к блошиному цирку", - сказал я.
   "Может быть, у нас уже есть", - ответили вы.
   Что самое забавное в этой поездке и в том визите, так это то, как к тебе относились мои родители.
   Отец дал вам свой блеф, сердечное рукопожатие и пощечину.
   Ты повернулась ко мне и нежно улыбнулась.
   За ужином в тот первый вечер Мать сказала: "Брайан, я так рада, что ты начинаешь заводить друзей. Какое-то время я беспокоился о тебе".
   Отец отложил вилку, но продолжал говорить с набитым ртом. - Вот так, сынок. Мы хотим, чтобы вы были нормальными".
   Как очень смешно.
   Потом мы с тобой объявили, что собираемся в поход. Мать отвела нас в сторону и сказала: "Джастин, я доверяю тебе, потому что ты друг Брайана, поэтому я просто хочу попросить тебя присмотреть за ним". Это тоже было смешно.
   Несмешная часть пришла позже. Мы пошли с рюкзаками и палаткой. Мы провели несколько дней в лесу. Воздух был так удивительно чист. Ночное небо было невероятно красивым, как в Вермонте, так далеко от городов. Но мы с тобой смотрели на звезды по-другому, зная, что среди них или за ними лежат Сады Ината, куда Внешние могли бы нести нас в трансцендентности и славе, где мы могли бы жить вечно и познать все тайны мира. космос.
   Это было твое обещание мне.
   Это было то, на что я надеялся, чего жаждал.
   А моя мама думала, что мы перестали быть "нормальными".
   Мы пришли в места, где древние камни стояли странными кругами, где, как ты мне рассказывал, индейцы и какие-то дикие, выродившиеся белые люди когда-то танцевали обнаженными в безлунные ночи, надеясь привлечь Внешних к варварским жертвоприношениям. Мы подошли к холму, наполненному шумом, где скалы как-то сжимались под нашими ногами, производя дрожащий, приглушенный гром.
   А у кромки широкого ручья, на белом песке, мы нашли следы, по которым что-то ходило, оставляя отпечатки, похожие на пары вдавленных в землю крабовых клешней.
   Я знал, что некоторые люди, отважившиеся зайти слишком далеко в такие места, часто не возвращались, а если и возвращались, то так искусно и ужасно изменялись, что лучше бы они этого не делали.
   Но мы не боялись. У нас были свои видения. Во сне мы добирались до самого края Садов Ината и слышали его шепот.
   Потом это случилось. Мы расположились лагерем перед входом в пещеру в одну из тех безлунных ночей, которых местные жители когда-то научились бояться, и из этой пещеры поднималось то, что сначала казалось огромным облаком, но на фоне звезд превратилось в тысячи крылатых, хлопающих крыльями. формы, огромные существа, длинные конечности и хвосты, похожие на крылатых медуз, подумал я, нет, на летающих крабов, но на самом деле не похожие ни на что, что кто-либо когда-либо описывал или выражал словами или когда-либо мог.
   Мы искали их. Мы нашли их. Вы встали. Вы размахивали фонариком и кричали: "Вот я! Приди и возьми меня! Я хочу пойти!"
   Я. Я. Мне. Мне. Имею в виду тебя, Джастин Нойес. Только один. Единственное число.
   Думаю, именно так заклятие разрушилось. Если бы вы сказали: "Возьмите нас", о, как вся история мира могла бы быть другой ...
   "Возьми меня!"
   Я не был твоим другом. Я даже больше не был твоим инструментом. Был ли я когда-либо чем-то большим, чем предлогом, чтобы вернуться в Вермонт?
   "Возьми меня!" ты вскричал, и они нахлынули на тебя, как волна. Они потянулись вниз. Они взяли тебя.
   А насчет глупой маленькой Опи? Ты заметил? Вы задавались вопросом?
   Нет, я не думаю, что вы заметили или заботились о том, что я съежился там, в палатке, перепуганный, неподвижный, что каким-то образом, когда пришло время, я не был готов идти, что я продумывал все виды бессвязные вещи: игры, в которые я играл в детстве, мой электропоезд, собирание бабочек, чему я учился в школе, имена всех президентов, что угодно, все, что связывало меня с человечеством, с Землей.
   Я не был готов. В решающий момент я отвернулся. Я зарылся под спальный мешок.
   И снились мне страшные сны всю эту ночь, и мне казалось, что огромные рои Внешних сыплются со звезд, неся какие-то металлические трубы, быть может, оружие, выпускающее газ, тьму, которая покрыла земные города. . Огни гасли один за другим, пока весь мир не успокоился, а затем начали меркнуть звезды ; и я увидел, как Внешние наконец спускаются на меня, протягивая свои острые двойные когти; и они говорили между собой, производя жужжание, жужжание, и я был частью разговора не больше, чем блоха.
   Когда я проснулась утром с криком, тебя уже не было.
   Я оставил палатку на месте. Я блуждал, должно быть, несколько дней в бреду. Когда я, наконец, вернулся домой, весь в синяках, порезах, голодный, в порванной одежде, без одного ботинка, я упал в объятия матери и некоторое время ничего не мог сказать. Наконец я смог сказать, что произошло недоразумение и что ты, Джастин, не вернешься.
   А мой отец только покачал головой и сказал: "Кем он оказался? Пидор какой-нибудь?"
   * * * *
   Но ты вернулся, не так ли ?
   Я забегаю вперед.
   Джастин, это та часть истории, где герой взрослеет.
   Детство заканчивается. Вещи меняются.
   А потом я стал нормальным.
   Я стал более нормальным, чем вы могли себе представить. Я прогнал свои мечты, свои видения. Одной лишь силой воли, о наличии которой вы, вероятно, и не подозревали, я отвернулся от Садов Ината и больше не смотрел на них.
   И когда я стал мужчиной, я оставил детские вещи.
   Можно даже сказать, что у меня развился костяк, чувство собственного достоинства, отдельная личность.
   Достаточно сказать, что когда я вернулся в колледж в следующем семестре, я стал агрессивно нормальным. Я много работал, одевался просто, получал хорошие оценки, время от времени напивался на братских вечеринках и голосовал за республиканцев, когда баллотировался Рональд Рейган. Я переехал в Нью-Йорк после выпуска, где я мог спрятаться от ярких звезд под сиянием города и никогда не смотреть на Сады Ината. Моей последней уступкой моей якобы артистической натуре была попытка стать сценографом в театральной труппе Off-Off-Very-Off-Broadway, но вскоре мне пришлось вести для них счета, потому что у меня действительно был талант. для чисел, и когда все счета были просто гусиными яйцами, я двинулся дальше.
   Позже я познакомился с Мелани, которая работала в банковской сфере и была даже более нормальной, чем я. Однажды я взял ее к моим родителям в Брэттлборо, но она ненавидела Вермонт, деревенский воздух и возможность того, что на самом деле могут быть вещи (насекомые) . ) летать на нем, чего она никогда не испытывала, когда росла в Джерси-Сити; так что мы были очевидной парой и вскоре после этого поженились.
   И, да, мы заработали много денег, купили большой дом в Квинсе, вырастили статистически нормальных 2,5 детей (я утрирую, но немного), и вместе мы вели статистику, стали статистикой и произвели на свет больше маленькой статистики, и, короче, жила.
   Это была не лучшая жизнь. Но это была жизнь. Это было наше. Мелани была хорошей женщиной. Кажется, я даже любил ее.
   А потом ты вернулся, вернулся на Землю, вышел из укрытия или что-то в этом роде.
   Я помню, что впервые услышал о вас в том, что, несомненно, задумывалось как комедия в позднем ночном шоу фактов более грязного типа: ЭТО НЕВЕРОЯТНО. ВЕРМОНТСКИЙ ГУРУ ГОВОРИТ, ЧТО ОН БЫЛ НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ ГОДАМИ И ТЕПЕРЬ ХОЧЕТ ПОСЛАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ НАС.
   Однажды ты приказал мне держать это в секрете, потому что мир не был готов. Но сейчас? Ток-шоу, таблоиды, книга-бестселлер, ставшая самой популярной со времен последней, о парне, которого похитили и изнасиловали инопланетяне, замаскированные под гигантских арахисов или что-то в этом роде.
   Вы основали религию. Вы собрали сотни последователей, затем тысячи в своем старом поместье на холмах Вермонта, пока это место не было усеяно палатками и кишело репортерами, полицейскими и недовольными местными жителями. Это будет очередной Уэйко, Джонстаун, что? Рассказывают, что вы ждали конца света в 2000 году, и все будут унесены в рай на летающей тарелке, по крайней мере, так писали в газетах.
   А потом ты начал мне писать. Я не знаю, как вы узнали мой адрес, но вы его получили, и письма начали приходить. Первую я сжег, как только понял, от кого она. Я перехватил еще несколько, прежде чем Мелани их нашла, но, конечно же, в конце концов она нашла их, и однажды ночью мы просидели за кухонным столом за чашечкой кофе, и я рассказал ей глубокую темную тайну о том, как я познакомился с этим настоящим чудаком в колледже и, возможно, даже какое-то время ассоциировался с ним.
   Но мне уже лучше, заверил я ее. Я был нормальным.
   Вы написали, что близко великое откровение. Прийти и присоединиться к нам. Станьте частью славы трансформации.
   - Похоже, он думает, что он Христос, - сказала Мелани.
   "Что-то такое."
   - И ты тусовался с этим парнем?
   "Тогда он не был таким чокнутым".
   Но ты не оставишь меня в покое. Вы попали на мою электронную почту и послали мне расплывчатые письма с угрозами, и все они сводились к тому, чтобы присоединиться ко мне сейчас, пока не стало слишком поздно.
   Откровенно говоря, я был рад, когда произошел этот рейд, когда федералы разгромили ваш "лагерь" в поисках оружия, наркотиков, диких сексуальных оргий, жестокого обращения с детьми или человеческих жертвоприношений, ни одно из которых не заинтересовало бы вас - или ваших Хозяев - в малейший. Я был рад не потому, что когда-либо желал тебе зла, а потому, что хотел избавиться от тебя, и я думал, что избавился. Неважно, что трое прокуроров подряд умерли от инфарктов, и никто из свидетелей не говорил, а ваши последователи просто разошлись и вернулись к своей жизни, словно очнувшись от какого-то долгого сна, жертвы коллективной амнезии.
   Неважно. Ты пропал с радара. Скатертью дорога. Прошло. Я продолжал свою обычную жизнь.
   И только год назад я получил вашу открытку с почтовым штемпелем Вермонта (конечно), что меня очень испугало.
   Опи, ты писал, я знаю, что совершал ошибки, и бывают недоразумения, но я также знаю, что ты вернешься ко мне и присоединишься ко мне в Великом Путешествии, потому что Те, кто направлял и формировал нашу жизнь все это время, предопределили это так. Не сопротивляйся. Следуйте своим мечтам, и все будет хорошо. Но не сбивайтесь с пути, ибо опасности темных просторов вполне реальны.
   * * * *
   Что, черт возьми, это должно было означать для такого нормального парня, как я? Я думаю, вы знали. Я думаю, вы, Внешние, кто-то придал этому какой-то смысл, когда я сбился с предначертанного пути во тьму.
   Мне не нужно рассказывать вам какие-либо подробности о том, как, когда он приблизился к школьному возрасту, у моего сына Мэтью были проблемы с моторикой и речью, и к шести годам он был объявлен аутистом. Мне также не нужно рассказывать вам о старшей сестре Мэтью, Кэрол, которая была таким милым ребенком, но теперь ходила в старших классах с совершенно другой компанией и вернулась домой с проколотым носом, а затем с металлическими предметами, свисающими с губ. Когда я что-то говорил, она просто высовывала язык, и я мог описать его только как запонку в форме пениса, ввернутую прямо в его середину. За ними последовали татуировки, цепи, кожа, шипы, наркотики, сквернословие и громадные бойфренды, похожие на андроидов-убийц из какого-то трэш-фильма, которые угрожали сломать мне чертову спину пополам, если я когда-нибудь дотронусь до гребаного Спайка. (именно так себя теперь называла Кэрол) типа, блядь, понимаешь?
   Мы с ее матерью плакали о ней и в то же время боялись ее и почти желали ей смерти, лишь бы все кончилось.
   Но это еще не конец, не так ли, Джастин? Просто еще один гребаный винт, как, знаете, когда бизнес рухнул, даже в эти процветающие времена, и нам пришлось продать дом, а дочь Кэрол в последний раз кинула нам птичку и исчезла на заднем сиденье мотоцикла. . А потом было небольшое дело о том, что Мелани заболела раком лимфы в статистически маловероятном раннем возрасте; которые метастазировали; и в ту ночь, когда она умерла, когда я часами сидел у ее постели в больнице, держал ее за руку и шептал глупости, которых она все равно не могла слышать; в эту ночь из всех ночей я заснул, наконец, от полного изнеможения, и впервые за очень долгое время мне приснились глубокие космосы и темные планеты.
   Мне приснилось, что я сижу обнаженной, словно пойманное в ловушку насекомое, среди замерзшей паутины Садов Ината, под яркими звездами на черном небе. И я слышал шепот многих голосов, тех, кто висит там со мной, застывших навеки, подвешенных против времени до окончательного конца вселенной, и я долго и глубоко беседовал с фараоном древнего Египта, который нашел свой путь отсюда четыре тысячу лет назад, и с ремесленником и ученым средневековой Италии, углубившимся в запретные тайны и ухитрившимся увлечься на шаг впереди инквизиции; и я также говорил с представителем расы жуков, которая придет на смену человечеству на Земле через два миллиона лет, и с умами, которые вообще никогда не знали и не представляли наш вид.
   Ибо в Садах Ината нет времени, а будущее так же ничтожно, как и прошлое.
   Мне снились все эти мысли и голоса, и во сне мне казалось, что все они прекрасны, преображены и очень ждут; а также, я думаю, отчасти боялся того, кто должен прийти в конце времен, кто был описан мне в манере, которую я не мог понять, как Тьма (или Хаос), которая ходит как человек , перед чьими ногами мы все в конце концов падем в униженном поклонении.
   Таков был мой сон, и когда я проснулся, сработала сигнализация, и все телевизионные мониторы вокруг кровати Мелани погасли, а медсестра оттащила меня в сторону, чтобы освободить место для обезумевших врачей и их бесполезного ухода.
   Я почти почувствовал, что ты был со мной в комнате, Джастин, и я не могу поверить, что это было совпадение, что я полез в карман, достал твою открытку и прочитал адрес: сельская дорога, знакомый почтовый индекс, старый Экли. место. Я думаю, ты был там. Я думаю, вы вели меня, когда я вышел из больницы без помех, как будто я был невидим, и посмотрел в яркое нью-йоркское небо и увидел парящего над автостоянкой одного из Внешних, похожего на краба или медузу. с перепончатыми крыльями, ждущий, видимый лишь на короткое время, прежде чем исчезнуть в сиянии городских огней.
   * * * *
   Мы сидели при свечах за столом в старом фермерском доме, и ты сказал мне: "Это все ложь, Опи. Дерьмо."
   Ты тогда плакала, а я смотрел на тебя с ужасом и изумлением.
   "Нет, я сказал. - Ты не можешь это иметь в виду.
   - Я имею в виду всю эту мессианскую чепуху, идею о том, что Они наблюдают за нами и направляют нас и заберут немногих верных в Сады Ината, чтобы они вечно жили во славе и мудрости...
   - Я знаю, - сказал я. "Я читал вашу книгу".
   "Все дерьмо".
   - Ну и что тогда правда?
   "Этот."
   И ты мне это показал. Ты полезла под стол и подняла что-то тяжелое, затем шлепнула его передо мной, черный камень, квадратный, размером и весом с шар для боулинга, покрытый на всех поверхностях очень стертыми иероглифическими письменами. Когда я увидел его, когда я провел по нему руками, я понял, что он не был изготовлен на этой планете, и я также знал, что это такое; ибо я видел такие вещи в моих снах.
   В Садах Ината есть большой алтарь из бледного порошкообразного камня со множеством ниш, куда помещаются такие предметы, и некоторые из этих ниш пусты.
   - Это все слишком абсурдно, - сказал ты. На твоем лице были слезы, блестевшие в свете свечи. Тогда ты выглядел очень старым, измученным, побежденным. "Цель всего этого мероприятия, причина манипулирования и разрушения поколений человеческих жизней, состояла не в том, чтобы возвысить человеческий род каким-то чертовым космическим посланием или вознаградить каких-либо правоверных, а просто в том, чтобы вернуть этот камень . Это один из пяти привезенных на Землю миллионы лет назад. Один был обнаружен в Уэльсе в конце 19 века. Все остальные имеют легендарную историю. Этот был найден и снова потерян в 1920-х годах. Я не могу рассказать вам все подробности. Я их не знаю. Было много интриг, уловок, что-то про фальшивку, отправленную по железной дороге, перехваченную, как предполагалось, приманку... Я даже не знаю, зачем им это нужно. По причинам, о которых они никогда не удосужились нам сообщить. Дерьмо... Они пережили такие неприятности десятилетиями, когда все это время эта чертова штука была похоронена под половицами этого фермерского дома. Старик Экли обманул их, вернул или не потерял, а спрятал... Почему-то они так и не поняли. Это была его последняя победа над ними, прежде чем... что бы с ним ни случилось. Ну, единственное, что имеет смысл, если подумать, это то, что Внешние такие же глупые, как и мы.
   - Нет, - тихо сказал я. "На этот раз я должен сказать вам, что вы все неправильно поняли. На этот раз, наконец, я хозяин, а ты помощник".
   Ты просто повернулся ко мне в оцепенении и сказал: "Что?" или, может быть, это было "А?" прежде чем я поднял черный камень и проткнул тебе мозги.
   Я сделал это, потому что понял то, чего вы не могли понять: дело не в мессиях или движениях и даже не в том, чтобы служить им каким-то полуразумным способом. Речь идет о присоединении к блошиному цирку. Они унесли тебя, потому что ты обещал им черный камень. Но у вас его не было, поэтому вас вернули, чтобы завершить ваш трюк. Теперь у вас есть. Этот камень - билет в Запределье. Не из благодарности они возьмут с собой носителя камня, а по своим причинам. Перевезут не верующих, а того, у кого билет, вот и все.
   Мне. Вы привели меня к этому моменту. Вполне логично, что я должен идти.
   После того, как я ударил тебя, я стоял над тобой, и хотя ты лежал в луже собственной крови, я не был уверен, что убил тебя.
   Я говорю, что ты воскреснешь, проснешься от своего долгого сна и обнаружишь, что меня нет. Но, будучи таким нормальным парнем, образцом деловитости, я удобно ношу в кармане карманный компьютер, в который я печатаю этот отчет, это воображение для вашего удобства. Я оставляю его здесь, на столе, чтобы вы могли прочитать его, когда достаточно оправитесь.
   Потому что когда-то мы были друзьями. Потому что я хочу, чтобы ты понял.
   * * * *
   Теперь возникает абсурдный образ: звезды кружатся, как вода в сливе ванны; нет, как огромный циклон, растянувшийся на световые годы пространства и эоны времени, и множество крылатых, как комаров, как подёнок, кишат в ту сверкающую бездну, в пасть вечности, которая поглотит носителя и камень вместе; и я буду жить без боли в Садах Ината среди моих товарищей до конца времен, когда Ползучий Хаос обретет форму и будет ходить как человек. Тогда я припаду к его ногам и поклонюсь, и, как животное, потянусь, чтобы лизнуть его протянутые руки.
   Это то, что вы хотели в конце концов, не так ли?
   Нарисовано с натуры, Джон Гласби
   Я никогда не думал, что мне придется писать об ужасном деле Антонио Валлекки и об ужасных событиях в доме на Мьюсон-стрит, потому что есть шокирующие события, происходящие на самом краю человеческого сознания, о которых лучше всего скрывать и не упоминать. В ужасающую правду о его смерти никто не поверит. Я пишу эту запись только сейчас, потому что до меня дошли смутные слухи, что власти собираются снести эти старые дома, и я боюсь того, что они могут найти в том, что в самом конце, одиноко стоящем на холме.
   Это дом, в котором Валлекки жил, когда приехал в Лондон осенью 1975 года. Это раннегрузинское здание, стоящее на собственной территории. Очень немногие посторонние знают этот район Лондона, расположенный прямо на окраине, вдали от проторенных дорог. Должен признаться, я понятия не имел, что он существует до той ночи. И все же именно там я обнаружил, что в этом мире есть тени, о которых мало кто знает; и все же которого все должны бояться.
   В то время я жил в маленьком конюшне недалеко от Челси и был занят своей книгой, посвященной менее известным современным художникам, и стал часто посещать старые и менее известные книжные магазины и художественные студии в поисках материала по утрам, записывая что угодно. Я собирался днем и вечером.
   Я лишь смутно слышал о Валлекки, если не считать того факта, что он дал скрипичный концерт в Альберт-Холле, повсюду были рекламные щиты и восторженные заметки в газетах на следующий день.
   Однажды утром я наткнулся на небольшой магазинчик на одной из узких улочек, образующих лабиринт посреди Челси. Я даже не помню, чтобы видел название улицы. На углу крошечной площади стояла ветхая церковь, а во все стороны расходились бесчисленные улочки. Это была заводь, которую никогда не посещают даже летние туристы.
   Магазин был настолько маленьким, что я почти прошел мимо него, не заметив его. В окне была обычная раскладка живописи на маленьких деревянных мольбертах. Там, конечно, не было ничего вдохновляющего и ничего интересного для меня. Оглядываясь назад, кажется несомненным, что последовательность ужасных событий, которые должны были последовать, кульминацией которых стал этот последний катаклизм ужаса, никогда бы не произошла, если бы какой-то чертенок извращенности не побудил меня войти внутрь и осмотреться.
   Внутри было темно и грязно, и я никогда не мог получить должное представление о картине, если не рассматривал ее при правильном освещении. На стенах висело еще несколько картин, но я сразу их отбросил. Я уже собирался уходить, когда заметил в углу стопку холстов, стоящих на краю, один против другого. Как будто владелец выбросил их, считая малоценными.
   Я полагаю, что скорее извращенное любопытство заставило меня просмотреть их, потому что я не ожидал найти ничего интересного. Было несколько рефератов, пара посредственных натюрмортов; не так много, чтобы вызвать какие-либо эмоции во мне.
   Потом я наткнулся на него, спрятанный сзади, как будто он был там, забытый, очень долгое время.
   Боже милостивый на небесах, если бы я бросил его обратно в кучу и ушел, не развернув его и не взглянув на эту адскую картину! Моей первой мыслью было, что я наткнулся на неизвестного Гойю. Но когда я поднес его к окну, чтобы лучше рассмотреть, я понял, что даже Гойя не смог бы написать ничего подобного. Это был чистый, неразбавленный ужас!
   Требуется больше, чем просто воображение и вдохновенная работа кистью, чтобы создать такие картины, как Валлекки, потому что это имя стояло внизу холста. Любой маляр может штамповать обложки для журналов ужасов, которые призваны передать страх и напугать читателя, чтобы он купил книгу. Такие картинки вызывают у меня только улыбку от наивности тех, кто покупает такие журналы. Но чтобы изобразить настоящий ужас, нужен редкий гений; тот вид, который заставляет дрожать только при одном взгляде на него. Такие, которые заставляют вас поверить, что такие вещи не только могут существовать; но что они есть !
   В общих чертах картина представляла собой пейзаж; но это было не похоже ни на что, что я когда-либо видел, даже в моих самых диких кошмарах. Трудно даже начать описывать его. Там было каменистое плато, усыпанное наносами зеленого песка. Обычно это меня бы полностью оттолкнуло. Тем не менее, на этой картине это выглядело правильно. У меня сложилось впечатление, что, взяв пейзаж в целом, любой другой цвет был бы совершенно неуместен.
   С одной стороны был отвесный утес, усеянный входами в пещеры, в которых мелькали потусторонние существа. Простые слова не могут описать их иначе, потому что они даже отдаленно не походили ни на что в реальной жизни, какой я ее знаю. Валлекки дал лишь смутные предположения об общих чертах; но этого было более чем достаточно. Выглядели они определенно устрашающе.
   Прошло некоторое время, прежде чем меня поразила странность имени на картине. Антонио Валлекки. Казалось крайне маловероятным, что он и концертирующий скрипач были одним и тем же человеком. И все же, подумал я, почему бы и нет? Маловероятно, чтобы два человека с одним и тем же именем были несомненными гениями в сходных творческих областях искусства.
   Я знал, что должен получить картину. Любопытно, что мне не пришлось торговаться с владельцем по поводу цены. Он дал мне его за смехотворно низкую сумму. Возможно, он так долго пролежал там, собирая пыль, что он был рад избавиться от него. Он сказал, что это была единственная работа Валлекки, и он не знал, был ли художник и скрипач одним и тем же человеком. На мой вопрос, встречал ли он какое-либо другое произведение Валлекки, он ответил, что никогда не видел его сам, но слышал, что в обращении есть еще одно или два других произведения. Он утверждал, что в такой причудливой работе не было особой необходимости.
   Я был убежден, что Валлекки должен был обладать потрясающим воображением, чтобы нарисовать нечто подобное этому пейзажу. По крайней мере, я был тогда в этом уверен. Однако теперь я знаю другое.
   Все было так реально, так жизненно. Это было далеко от обычного набора натюрмортов и пейзажей, которые считались искусством. В нем было качество, которое отличало его от всего, что я когда-либо видел. Каждая мелочь словно выпрыгивала из полотна, как будто зритель стоял на краю этого адского плато и смотрел на него вживую.
   И эти существа, кем бы они ни были, казалось, вот-вот выползут из черных пасть пещер прямо с картины.
   Каким-то образом Валлекки уловил весь цвет, всю глубину этой сцены. Он придал ему трехмерность, что было поистине сверхъестественным. Каждая мельчайшая деталь была настолько четкой и четкой, что у меня перехватило дыхание. Как только я принес его домой, я продолжал смотреть на него в полном зачарованном виде, едва в силах оторвать взгляд.
   Следующие пять месяцев я рыскал по всему Лондону, пытаясь найти новые образцы его работ. Сначала я отправился в Национальную художественную галерею, полагая, что если Валлекки и является таким признанным гением скрипача, то он достаточно известен, чтобы по крайней мере одна из его картин была там. Но ничего не было. Куратор слышал о нем. Они даже видели пример его работы, но отказались от нее. Он сказал мне, что такие работы там не вешают, даже с таким именем, как Антонио Валлекки. Эта конкретная форма искусства была слишком причудливой и не от мира сего на вкус широкой публики.
   Он предложил мне попробовать кого-нибудь из коллекционеров на окраинах мира искусства. Сначала на мои вопросы отвечали пустыми взглядами и вежливым покачиванием головы. Я начал отчаиваться, что когда-нибудь добуду еще один холст Валлекки.
   Затем, однажды вечером, вскоре после захода солнца, я вошел в район Лондона, где никогда раньше не был. Я бесцельно бродил по путанице узких улочек и переулков, мало обращая внимания на то, что меня окружало, так что, когда я наконец восстановил свою концентрацию и оценил свое местонахождение, я понял, что заблудился.
   Я был на вершине невысокого холма. Подо мной маленькие дома и магазины были темными и пустынными. Небо быстро темнело, и я всмотрелся в далекий горизонт, выискивая какой-нибудь ориентир, который вернул бы меня обратно к знакомым окрестностям. К счастью, я разглядел купол собора Святого Павла слева от себя и поспешил спуститься с холма в сгущающиеся сумерки.
   Когда я свернул за угол у подножия холма, я увидел желтый свет, все еще горящий в маленьком квадратном окне на противоположной стороне улицы. Я мог бы пройти мимо, даже не взглянув, но что-то заставило меня пересечься и заглянуть внутрь.
   А там, на черном заднике, висели еще две картины, которые, как я инстинктивно понял, принадлежат Валлекки. Попробовав дверь, я с удивлением обнаружил, что она открыта. Хозяину я объяснил, что нахожу два полотна в витрине чрезвычайно интересными, и спросил, не принадлежат ли они, случайно, Антонио Валлекки. На мгновение он выглядел крайне удивленным, и я был подвергнут пристальному изучению, прежде чем он наконец ответил.
   - Действительно, - сказал он. "Но я должен признаться, удивлен, обнаружив кого-то, кто узнал бы их".
   - Они продаются? - спросил я.
   Он намекнул, что они есть, и, договорившись о цене, снял их с окна и тщательно свернул, прежде чем передать через прилавок.
   Перед отъездом я спросил его, как он их получил. Несколько мгновений он стоял в задумчивом молчании, по-видимому, не желая отвечать, затем признался, что купил их у самого Валлекки.
   Судя по всему, это было три года назад. Он встретил Валлекки в Италии и считал его не просто эксцентричным. По его собственным словам, Валлекки преследовали. В то время это было забавным выражением, и я не был уверен, что он имел в виду. Лишь некоторое время спустя я узнал, насколько он был близок к истине. Он утверждал, что Валлекки был очень напуганным человеком, несмотря на его внешнее безразличие и безупречное исполнение на концертной площадке.
   Через час, снова чуть не заблудившись, я добрался до дома и отнес картины в маленькую гостиную, включив весь свет, чтобы рассмотреть их в мельчайших деталях. Вскоре я обнаружил, что они смущают еще больше, чем первые. На одном была изображена огромная подземная пещера, и, как нарисовал Валлиекки, казалось, что она простирается в бесконечность. Это было абсолютно гениально, но не из тех вещей, которые хотелось бы повесить в гостиной. В центре картины происходила какая-то церемония, и все фигуры были в капюшонах и мантиях. Но мне хватило одного взгляда, чтобы понять, что эти фигуры даже отдаленно не были людьми, а чудовищный идол, которому они поклонялись, был невероятно отвратительным. Но все было так реалистично. У меня было непоколебимое убеждение, что такая сцена где-то и когда-то разыгрывалась, а не была просто плодом воображения художника.
   Каким-то образом он освоил технику рисования в трех измерениях. И когда я развернул другой холст, я обнаружил, что он самый ужасный из трех. Кроме того, это был единственный титул, который получил Валлекки.
   Внизу он нарисовал слова " Пустота до сотворения ". Большая его часть представляла собой не более чем пустую черную пустоту с чем-то вроде солнц и планет, которые начали формироваться по краям, а с одной стороны люди эволюционировали из зверей.
   Только когда я посмотрел на это очень внимательно, я понял, что что-то было посреди всего этого; что-то чуть темнее остального, аморфное и с щупальцами растянулось по центру картины, соприкасаясь со всем, что создавалось из полуночного небытия.
   У меня было ощущение, что его намерением было показать, что все изначально было создано из абсолютного зла и хаоса и останется испорченным ими до конца времен. Подобно тому, с которым я столкнулся в Челси, я сжег эти два чудовищных холста после отвратительного дела со смертью Валлекки.
   Через неделю я узнал, что Валлекки пригласили играть в эксклюзивный клуб, членом которого я был. К настоящему времени я был настолько заинтригован его творчеством, что знал, что должен пойти и послушать его и, если возможно, разыскать его и расспросить об этой другой стороне его творческого гения, с которой мало кто, казалось, был знаком.
   В тот вечер, о котором идет речь, я был на своем месте за полчаса до того, как должен был прибыть Валлекки. Каждое место было занято. Когда погас свет, все стихло, занавес открылся, и я увидел одинокую фигуру на сцене. Должен признаться, я не совсем знал, чего ожидать.
   То, что я увидел, было хрупким человечком лет шестидесяти с аккуратной козлиной бородкой и белоснежными волосами, взлохмаченными на висках. На первый взгляд он казался вполне обычным. Только взглянув ему в глаза, я понял, что имел в виду старый лавочник, говоря, что его преследуют. В этом не было никаких сомнений. Он был человеком, который шел по жизни, постоянно оглядываясь через плечо на что-то страшное, что шло рядом с ним, преследуя его по пятам. Что-то невиданное и в то же время пугающее.
   Потом он начал играть. И он заставил свою скрипку делать все, кроме как говорить. И музыка! Он поднимался и опускался с дикими, мучительными визгами и ритмами, как будто у этого инструмента была собственная душа, которой грозила смертельная опасность навсегда потеряться в адском пламени.
   Он играл без перерыва три четверти часа. Но не только его игра пугала меня больше, чем я хотел признать. Было что-то еще. Сидя там в полумраке, когда на сцену падал только прожектор, у меня было неприятное ощущение, что откуда-то издалека доносится любопытное антифонное эхо в ответ на эту странную музыку.
   Только позже у меня появилась возможность поговорить с Валлекки. Хозяина позвали к телефону, а скрипача оставили за главным столом. Он был удивлен, когда я взял его за руку и опустился на стул рядом с ним. И выражение его удивления сменилось чем-то более близким к страху, когда я сказал ему, что у меня есть три его картины и я хочу поговорить с ним о них. Он попытался вырваться из моей хватки и пробормотал что-то себе под нос о том, что я балуюсь вещами, которых я не понимаю.
   Даже когда он увидел, что я не собираюсь принимать "нет" за ответ, он отрицал, что когда-либо рисовал какие-либо картины, утверждая, что это должен быть кто-то другой, о котором я говорил. Потом он увидел, что его отрицания не подействовали на меня, и, наконец, признался, что рисовал, но только в качестве побочного занятия, а не для получения какой-либо прибыли. Очевидно, было большой ошибкой позволить любой из его картин попасть на рынок.
   Однако, когда он понял, что я серьезно отношусь к каждому сказанному мною слову, он резко изменил свое отношение. У меня сложилось впечатление, что он отчаянно хотел с кем-нибудь поговорить, вытащить что-то из своей груди. В этот момент вернулся его хозяин, и я подумал, что потерял свой шанс. Но прежде чем я отпустила его руку, Валлекки пробормотал номер адреса на Мьюсон-стрит.
   Я отпустил его тогда. Я получил то, что хотел.
   Было около полуночи, прежде чем собрание закончилось. Я огляделся в поисках Валлекки, но он явно ушел некоторое время назад. Но у меня был его адрес, так что это меня не слишком беспокоило. Я понятия не имел, где находится Мьюсон-стрит, но мне удалось поймать такси возле клуба и сказать шоферу отвезти меня туда.
   Это было более длинное путешествие, чем я ожидал. Мы, должно быть, ехали больше получаса, прежде чем наконец остановились. Начался дождь; тонкий моросящий туман, который пронизывал все. После того, как такси уехало, я огляделся.
   Единственным видимым светом был тусклый уличный фонарь примерно в двадцати ярдах. Остальное место было в почти полной темноте. Ясно, что это был не тот район Лондона, где многим нравилось жить. По обеим сторонам улицы, в которой я оказался, стояли длинные ряды домов, но большинство из них, к сожалению, нуждались в ремонте, и ни в одном из них не было ни единого огонька.
   Очевидно, я был на главной улице, слева от меня вела очень узкая улица, и знак указывал на то, что этот переулок - Мьюсон-стрит. По какой-то причине водитель высадил меня в конце улицы вместо того, чтобы довезти до дома, где жил Валлекки.
   Очевидно, ничего другого не оставалось, как пройти остаток пути пешком. Тем не менее не без трепета я свернул с большой дороги и вошел в грязный переулок. Трудно поверить, что такие места до сих пор существуют в Лондоне. Вскоре я понял, почему таксист не повез меня дальше, потому что это было похоже на шаг назад в другое столетие. Следы разложения были повсюду; в огромных булыжниках улиц, в низких крышах ветхих домов по обеим сторонам, в выбитых окнах покинутых мест.
   Все было в кромешной тьме и, на первый взгляд, все древние жилища казались пустыми. Как будто все, кто когда-то там жил, только что собрали свои вещи и выехали. Если бы не мое ненасытное любопытство и странная одержимость картинами, я бы в тот же миг повернул назад и попытался поймать другое такси, чтобы отвезти меня домой. В свете того, что должно было произойти, я только хочу, чтобы у меня был Бог!
   В конце переулка был низкий горбатый мост, и я слышал, как рядом журчит вода, подсказывая мне, что она, должно быть, пересекла один из многочисленных ручьев, впадающих в Темзу на окраине города. Дальше улица была настолько узкой, что я сомневался, что такси сможет протиснуться между нависшими с обеих сторон зданиями.
   Под ногами дорога превратилась в грязную колею, вымощенную крупными гладкими камнями и заполненную глубокими лужами. Теперь я заметил проблески желтого света за плотно закрытыми окнами и понял, что в худых темных домах кипит жизнь.
   Улица вела вверх в темноте, и я нашел адрес, который дал мне Валлекки, в самом конце, на вершине холма. Вдалеке мерцали огни города, но вокруг меня была лишь тьма и полнейшая тишина.
   Я ни в коем случае не человек с чрезмерным воображением. Но просто стоя там, я чувствовал зло вокруг себя. Несмотря на мое жгучее любопытство, мне потребовалось немало мужества, чтобы пройти по смутно видимой тропинке и постучать в большую богато украшенную дверь.
   Валлекки, должно быть, ждал меня, потому что дверь открылась почти сразу, и он провел меня внутрь. Возможно, к дому не было подведено электричество, потому что у него, казалось, были только длинные свечи. Это и древняя керосиновая лампа, которую он держал высоко в руке, когда вел меня внутрь.
   Холл выглядел довольно обыкновенно, как и гостиная в конце его. Но когда он привел меня в свою студию сбоку от дома и то, что я там увидела, повергло меня в шок. На стенах висело, должно быть, больше дюжины картин. И еще одна, еще незаконченная, стояла на мольберте посреди комнаты. Я думал, что увидел крайний ужас с этими тремя картинами, которые у меня были.
   Но эти! Дорогой Господь на Небесах, это были холсты, которые он никогда не осмелился бы показать вне этой комнаты. Даже сейчас я едва могу заставить себя думать о них. Во время моих исследований для моей книги я наткнулся на несколько картин, нарисованных Кларком Эштоном Смитом, изображающих другие миры в космосе, и они достаточно ужасны, если понять скрытый смысл, стоящий за ними. Но они детские забавы по сравнению с теми, что в той студии.
   Я знал, что Валлекки внимательно наблюдает за мной, когда я остановился и осмотрел их. Он явно пытался оценить мою реакцию.
   "Знаешь, - сказал он, - ты единственный человек, который видел эти картины. Я разрешаю вам их увидеть только потому, что думаю, что вы можете понять, и потому что я боюсь, что очень скоро со мной что-то случится, и важно, чтобы кто-то узнал шокирующую правду".
   Он странно улыбнулся при этом.
   Затем он продолжил: "На некоторых из вас моя сегодняшняя игра произвела странное впечатление. Я мог видеть это в ваших лицах. Возможно, вы даже задавались вопросом, кто композитор этой музыки. Вас бы удивило, если бы вы узнали, что она была написана задолго до Генделя, Моцарта или любого другого великого композитора, которого вы хотите назвать?
   Что-то было в его взгляде в этот момент, что убедило меня, что я нахожусь в присутствии сумасшедшего. Говорят, что грань между гениальностью и безумием чрезвычайно тонка, и тогда я был в этом уверен. Если бы я только повернулся и покинул это место, я был бы избавлен от того, что должно было произойти. Но он внезапно схватил меня за руку и потянул вперед, указывая на тяжелые портьеры на окне в дальнем конце студии.
   - Я хочу, чтобы ты увидел то же, что и я, - тихо прошипел он. "Посмотрите, на что эта музыка действительно способна. Да, мой друг, я обнаружил это на свою цену много лет назад.
   Когда он достиг стены, он протянул свободную руку и резко потянул за шнур, и я приготовился, физически и морально, к тому, что я мог увидеть. Я наполовину вообразил, что это могла быть какая-то огромная настенная роспись, которую он нарисовал, что-то еще более ужасающее, чем те, что разбросаны по комнате. Но когда занавески отодвинулись в сторону, я просто смотрел в окно.
   Я чувствовал себя напряженным и нервным с тех пор, как зашел в тот дом, но это была последняя капля. Старая коза просто тянула меня за собой, намеренно нагнетая напряжение до этой кульминации. Для него это было не более чем одной большой шуткой, и он просто изучал мою реакцию.
   Я яростно повернулась к нему и сделала резкое замечание. Но он не смеялся над моим смущением. Он даже не улыбался. Во всяком случае, он выглядел более напуганным, чем раньше. Он остановил мою вспышку быстрым движением руки. Затем он указал на стул и усадил меня.
   Я не мог представить, что будет дальше. Я видел, как он на мгновение колебался. Затем он прошел через комнату и взял свой Страдивари, прежде чем встать перед окном. Именно тогда то, что не давало мне покоя с тех пор, как Валлекки открыл эти тяжелые шторы, действительно дошло до меня.
   На улице было темно, сплошная облачность. Но чернота за окном была абсолютной. Не было даже мерцания далеких городских огней, которые должны были быть видны с вершины холма.
   И даже слабый отблеск желтой свечи изнутри комнаты не отражался от стекла. Словно на стене между занавесками был нарисован большой черный прямоугольник. Я начал подниматься со стула, чтобы рассмотреть его поближе, но в этот момент Валлекки махнул мне в ответ, взял смычок и начал играть.
   Музыка была похожа на ту, что я слышал раньше. И все же была разница. Это было не от мира сего. Какофоническое столкновение диссонансов, ритм, резко визжавший в тишине комнаты. Но, несмотря на отсутствие гармонии, эта мелодия - если ее можно было так назвать - была странно гипнотической. И снова я остро ощутил эти странные эхо, доносящиеся откуда-то издалека.
   Мой взгляд на мгновение был прикован к Валлекки, неподвижно стоявшему в конце комнаты. Я мог различить его лицо, бледное и напряженное, в свете свечи, глаза смотрели из его головы. Я был уверен, что он уже забыл о моем присутствии и ничего не замечал, кроме истерически рыдающих нот его скрипки.
   Затем возникла странная вибрация, дрожь в воздухе, которую можно было скорее увидеть, чем ощутить. Внезапно это окно больше не было темным и совершенно безликим.
   То, что я там увидел, было выше всякого понимания и веры. И венцом всего этого ужаса было то, что я узнал сцену снаружи. Я хорошо знал это с самой первой картины, которую купил в Челси. Плато было точно таким же, с зеленым песком и этими отвратительными входами в пещеры, вырисовывающимися на скалистом склоне утеса. И те существа , что скрывались в темных тенях, двигались, выходя на свет.
   Должно быть, меня на мгновение парализовало, и хоть убей, я не смог сдержать громкий крик. Я еще не знал, что из этого было правдой, а что - моей воспаленной фантазией.
   Я не знаю, где именно это место было - или находится - где оно имеет свое ужасное присутствие. И у меня нет никакого желания это выяснить. В том, что это был не сон, не плод моего воспаленного воображения, я был совершенно уверен.
   Каким-то образом мне удалось встать со стула. Но когда я подошел к двери, я обнаружил, что она заперта, и она упрямо сопротивлялась всем моим отчаянным попыткам открыть ее. Все, что я мог сделать, это присесть и наблюдать за ужасающей сценой, которая развернулась перед моими неверующими глазами.
   Какой адский внешний мир породил этих ужасных существ, я не знал. Было почти невозможно определить их истинный размер, поскольку можно было провести какое-либо сравнение только с входами в пещеры. Хотя когда они вынырнули, возникло впечатление их огромных размеров. Их очертания представляли собой дьявольскую пародию на все нормальное и знакомое. Длинные и извилистые, как гигантские черви, у них были головы, как у мифологических демонов, с зияющими клыками и полуприкрытыми глазами, за которыми скрывался зловещий разум.
   Затем без предупреждения тон и темп музыки изменились. Валлекки внес тонкую вариацию в основную тему. Сцена за окном тоже изменилась в ответ на визг скрипки. Слова - плохое средство для описания того, что я видел, но важно, чтобы я все записал хотя бы для того, чтобы сохранить собственное здравомыслие.
   Была ночь. На переднем плане виднелся ряд разбитых каменных колонн, вырисовывающихся в бледном свете желтой луны, а на вершине одной из них сидело на корточках что-то отдаленно похожее на гуманоида, но с собачьей головой, лающее на луну.
   Были и другие, еще более неописуемые. Существа с головами животных, которые ходили прямо, с сверкающими красными глазами и держали в руках предметы, которые извивались и извивались и капали кровью на эти нечестивые камни. Я присел там, дрожа, потеряв дар речи от ужаса и отвращения. В отчаянии я вцепился в стену в поисках опоры.
   Все это время Валлекки извивался и раскачивался, как одержимый, - а он, должно быть, таковым и был, - извлекая эти странные, фантастические ноты из этой проклятой скрипки.
   Сквозь ноющую музыку я вдруг услышал его крик: "Разве ты не видишь? Или ты такой же слепой, как и все остальные, которые не видят дальше кончика носа? Это то, что видели жрецы Древнего Египта, когда эта музыка была, уже тогда, старше памяти. Это реальность богов, которых они рисовали на стенах своих храмов. Это настоящие черти и демоны из Шумера и Вавилона. Это боги, которые ходили по Земле до того, как земли Му и Лемурия поднялись из волн".
   Я почти не слышал его. Потому что в этот момент, с быстрым изменением темпа и высокой тональности мелодии, эти умопомрачительные существа исчезли. Вскоре последовали новые сцены, пока Валлекки продолжал играть. Некоторых я узнал по картинам на стенах. Другие были мне неизвестны, но столь же отвратительны и ужасны.
   Потом все исчезло. На их месте была полная чернота. Я чувствовал, как пот капает мне в глаза, но вытереть его я мог не больше, чем взлететь.
   Валлекки все еще играл, и музыка была еще более дикой и истеричной, чем прежде. Но на мгновение мне показалось, что все кончено. Что за окном только ночь и моросящий дождь. А где-то в тумане были огни и дома Лондона.
   Тогда на меня обрушилась вся тяжесть космического ужаса. Я видел, что там что-то было ; что-то чернее ночи. Да сжалится надо мной небо, что я когда-либо видел это! Некоторые скажут, что я сумасшедший, а другие будут более сочувствующими и будут утверждать, что я просто вообразил все это, что я стал настолько одержим этими причудливыми картинами, что это повлияло на мой разум, заставив меня поверить, что я видел что-то, что было не совсем там. Но я был там - и я знаю, что я видел! И это неоспоримый факт, что тело Валлекки так и не было найдено.
   Это было что-то из кошмара. Аморфный. Форма, взятая из ужаса, который постоянно менялся. Валлекки тоже это видел. Возможно, он знал это издревле, знал, что это такое, потому что я думаю, что он пытался изменить эту адскую мелодию. Но существо оставалось там, приближаясь, создание черноты и зла.
   Он завис прямо за стеклом. Что-то разумное, что знало о нас. А потом... Боже мой, как такое могло быть возможно? Стекло потекло, расплавилось, и извивающаяся струйка чернильной черноты просочилась в комнату. Я видел, как он скользнул вперед и обвился вокруг талии Валлекки. Оно оторвало его от пола и с визгом увлекло во внешнюю тьму.
   Я не стал ждать, чтобы увидеть больше. Я только знал, что в комнате внезапно воцарилась тишина, и я каким-то образом вскочил на ноги и дернул дверь с безумной яростью, которая позволила мне сломать замок и отправить меня, шатаясь, в гостиную, а затем через наружную дверь. Мгновение спустя я оказался на улице с холодным влажным туманом на лице и чистым воздухом в моих разрывающихся легких.
   Должно быть, я бездумно бежал по этой древней мощеной улице, лишь раз оглянувшись на дом на вершине холма. Как я добрался до дома в полусумасшедшем состоянии, я никогда не узнаю. Я смутно помню, как поймал такси более чем в полумиле от Мьюсон-стрит и был доставлен к моему порогу в два тридцать утра озабоченным таксистом, который подумал, что я либо пьян, либо под действием наркотиков.
   Теперь я редко выхожу ночью и смертельно боюсь теней. Я не могу объяснить, что произошло той ночью. Я не верю, что любой здравомыслящий человек может.
   Есть, конечно, еще одна вещь, о которой читатель, вероятно, уже догадался. Когда я стремительно бежал из дома Валлекки, я повернул голову в ответ на этот единственный взгляд назад.
   И, конечно же, с той стороны дома вообще не было окон - только глухая кирпичная стена!
   В призрачной тьме, Майкл Р. Коллингс
   Я не сумасшедший.
   Обратите внимание, как спокойно я могу сделать это заявление. Прислушайтесь к ровности моего голоса, к гладкости моей крови, текущей по моим венам, когда я повторяю:
   Я не сумасшедший.
   Я знаю я знаю. Другие сделали то же самое декламацию только для того, чтобы их протесты оказались ложными из-за их ужасных заблуждений.
   Но я... я знаю... я знаю , что звуки, которые я слышу, надежно заперты в тонкостенном шкафу моего черепа, что они не могут обрести страшную жизнь, ужасающую осязаемость. Они не более чем постоянная активация нервных клеток, соединяющих уши с мозгом, волнение внутренних ресничек, напоминающее морской шторм.
   И я знаю, что медицина ничего не может сделать, чтобы предотвратить постоянный шквал звуков.
   В какой-то степени я научился жить со своим состоянием.
   Жизнь с шумом в ушах - это ад.
   * * * *
   Дни действительно не такие сложные. У меня есть личные средства, поэтому мне не нужно бороться лицом к лицу с безмозглыми полчищами болтливых, невнятных потребителей, которые сделали бы общение с ними невыносимым. Мне также не нужно слушать бесконечный шорох переворачивающихся страниц, когда я делаю бессмысленные вычисления на мягко шипящем экране компьютера.
   Мое время принадлежит мне.
   Я могу совершать длительные прогулки. Ветер - каким бы слабым он ни был, кажется, рядом с тем местом, где я живу, всегда дует бриз, - трепещущий в моих ушах, почти маскирует лежащие в основе потрескивания, шипение, статические хрипы. Даже звук моих каблуков по бетонным дорожкам или асфальтовым покрытиям может помочь... и по этой причине я ношу отличительные сапоги на высоком каблуке с прикрепленными дугообразными стальными метчиками. Тап-тап-тап швейцарский тап-тап-тап.
   И есть другие варианты.
   Я провожу долгие дни в ближайшем заведении быстрого питания, наслаждаясь многоразовыми напитками по доллару за чашку и дешевой едой в атмосфере, создающей достаточно шума, чтобы я не замечал своей внутренней какофонии... почти. Мне также не нужно обращать пристальное внимание на то, что кто-то там говорит. Я их не знаю - на самом деле, я тщательно воздерживаюсь от развития даже слишком непринужденного уровня знакомства. Я их не знаю. Они не знают меня, разве что как частого покупателя определенного бутерброда и безалкогольной газировки из их ограниченного меню.
   Мост через реку иногда приглашал меня. Там есть бетонные перила высотой по грудь, где я могу опереться на руки и перегнуться через балюстраду, наблюдая за бесконечно изменчивыми потоками света и тени на поверхности, и слушать тонкое шипение-бульканье-шлепанье, когда вода кружится вокруг выветрившегося мраморные колонны... почти такой же громкости, как и мои звуки. Почти.
   И есть другие отвлекающие факторы.
   Цвета. Формы. Поверхности сверкают, изгибаются и отбрасывают жуткие тени даже в разгар полудня.
   Так.
   Дни не слишком трудные.
   Но ночи. Ах, ночи. Времена зарождающегося безумия, когда кажется, что моя голова вот-вот разорвется и весь захваченный шум выльется, как запекшаяся кровь, на стены, пол и потолок. Когда мне кажется, что я могу лечь набок, прижавшись ухом к тонкому матрацу, - хотя это скорее усиливает, чем приглушает звуки, - и зажмуриваю глаза так крепко, что слезы наворачиваются почти против моей воли, и полупритворяюсь, полумолюсь что мое ухо - всего лишь проводник в какой-то огромный подземный склеп, выложенный стертыми временем кирпичами и загаженный отброшенными надеждами и страхами нерадивого человечества, и что мои звуки будут просачиваться из моего мозга через ухо и рассеиваться среди вонючий джетсам.
   Когда вокруг меня давит мрак и одиночество и тишина и безысходность.
   Это трудные времена.
   Тиннитус - это ад.
   * * * *
   Точнее, это были трудные времена.
   В последнее время я сделал довольно поразительное открытие, которое даже сейчас едва могу понять.
   Это началось в неописуемую ночь. Звуки были ни более навязчивыми, ни менее, чем обычно. В самом деле, я почти привык к ним, когда они пробирались сквозь тьму с неукротимой скрытностью призраков.
   Я вспоминаю, что применил еще одну стратегию борьбы с ними... составил их каталог, зажмурился от темноты и построил ментальную карту, которая подсказывала бы мне, где... и что... может быть каждый звук.
   Первыми пришли самые близкие.
   Хм - м-м - жужжание статики прямо под поверхностью моего левого уха. На моей ментальной карте это было бы представлено тонкой красной линией, возможно, всего в полдюйма длиной, на полпути между ушной раковиной и барабанной перепонкой. Возможно, он слегка завибрирует почти на краю поля зрения.
   Почти касаясь внешней части моего левого уха, лязг-треск дюжины гаек и болтов яростно трясут в хрупкой стеклянной банке.
   Затем электрический треск , который образовал плотную сферу не более чем в девяти дюймах от моего левого уха, зависшую в безмолвном воздухе, расположенную чуть более дорсально, чем вентрально.
   Затем неистовый тик-тик-тик , словно гиперактивный будильник, приютившийся как раз там, где моя шея соприкасается с наволочкой, тик-тик-тик-тик , такой частый, что я чувствую, как бьется мое сердце, чтобы наверстать упущенное.
   У меня в спальне нет будильника. Хотя я иногда слышу один звонок, у меня нет будильника.
   Где-то с глухим стуком закрывается дверь . Шаги эхом разносятся по устланной ковром лестнице, ведущей в мою спальню. С порога кто-то шепчет мое имя. Один раз.
   Я один в своем доме. Я всегда один.
   Эти звуки - и многое другое - являются частью каждого моего момента. Они являются эталоном рутины.
   Я закончил свой обычный список ударов, грохота и скрежета , которые окружают мою голову, как какой-то безумный водолазный шлем, состоящий из дробящегося звука, а не из чистого, чистого хрустального стекла. Затем, по причинам, которых я до сих пор не понимаю, я потянулся наружу, за защитные границы моего дома.
   Сначала я услышал звук лопат - широкие губки заостренной стальной решетки о бетонные тротуары, счищающие несуществующий снег, полутающий в 100-градусную августовскую ночную жару. Соскоблить. Соскоблить. Соскоблить. Так ритмично, как если бы я наблюдал за ночным сторожем, работающим над своей задачей, изо всех сил пытаясь убрать снегопад быстрее, чем он накопился. Соскоблить. Соскоблить. Соскоблить.
   (Конечно, все это время более близкие звуки не стихали, если что-то и обострялось моим непривычным вниманием к звукам за окном.)
   Где-то дальше по улице свист электропривода гаражных ворот. Вверх. Вниз. Вверх. Вниз. Вой-рев.
   Прямо за воротами гаража в ночи воет мотоцикл. Один раз. Дважды. Три раза, каждый раз мягче предыдущего, пока не исчезнет. Почти.
   Дальше - приглушенный рев восемнадцатиколесных караванов на десятимильном шоссе, низкий и теплый, почти пахнущий выхлопным озоном и перегретыми резиновыми шинами. Почти... почти... я мог слышать индивидуальную музыку каждой шины, гул каждого отдельного протектора.
   Обычно это было все, что я мог сделать. В хорошую ночь я бы уже спал к этому времени. В плохую ночь шум далекого транспорта, неразличимый для ушей, привыкших только к более приземленным звукам, в конце концов усыплял меня мечтами. Яркие сны. Долгие, безумные сны, от которых хотелось проснуться.
   Но сегодня ночью я впервые отважился выйти за пределы плоских и унылых ландшафтов этой земли и в бескрайние просторы бесконечного пространства, окружающего эту ничтожную точку жизни.
   Возможно, потому, что я слушал чудодейственное сочинение Густава Холста в тот же день, возможно, потому, что подсознательно я предчувствовал ход этой ночи... какой бы ни была причина, я слышал ключевую мелодическую линию из первой части этого великолепного произведения. сюита повторяется, словно по петле, в моем сознании. Марс: вестник войны. Весь вечер, снова и снова, снова и снова одна и та же фраза.
   Поэтому, возможно, естественно, я направил свой разум вверх и вовне, к Красной планете, которая тогда была всего лишь ржавой пылинкой среди множества других незначительных частиц. Но все же я призывал свой мозг слушать, заглушать общий, более близкий грохот и концентрироваться на более далеких, раскатистых звуках.
   Я миновал смертельную холодную тишину, которая, как я каким-то образом знал, была пределом луны, но ничего не слышал ни там, ни в ледяной черноте, которая лежала за ней.
   Я двигался сквозь тихий бесконечный белый шум пустого пространства, напрягая слух.
   Потом: почти безмолвный шелест безветренных переходов по красным пескам.
   Трещина замерзшего камня, впервые затронутая бродячим теплом солнца, находящегося на миллионы миль дальше, чем казалось с Земли.
   И Марс внезапно оказался рядом со мной... позади меня, растворившись во тьме.
   С почти бесконечной скоростью человеческой мысли я пересек орбиту Сатурна, Несущего Старость, и почувствовал, что сгибаюсь под тяжестью бесчисленных - бесчисленных - столетий. Я бы остановился, прислушиваясь к трению- шипению его украшенных драгоценными камнями колец, но мой бешеный бег уже ускорился, катапультируя меня в безжизненные глубины.
   Затем Юпитер, Несущий Веселье. Как я жаждал - страстно желал - замедлиться и освежиться в не совсем подсознательном хаосе его штормов, его гигантский глаз смотрел на меня, пока я слушал, немигающий, ободряющий.
   Но моя скорость позволила лишь кратчайшему намеку на что-то похожее на музыку, что-то вроде статики, что-то вроде затрудненного дыхания чудовищного зверя, прежде чем меня унесло дальше, по дуге в морозную ночь с такой скоростью, что я почувствовал, что скоро должен достичь ужасной пасти. великой черной дыры, которая, несомненно, находится в сердце этой галактики. Я мысленно закрыл глаза - они были широко раскрыты там, где лежало мое тело, еще не уснувшее на тонком комковатом матрасе в моей спальне, - и напрягся, чтобы почувствовать... почувствовать , а не увидеть , как мелькает бескрайнее пространство.
   Если бы я путешествовал в физическом теле хотя бы с ничтожной долей той скорости, которую я достиг, я был бы мгновенно раздавлен, если не полностью развоплощен, когда внезапно натолкнулся бы на барьер, одновременно определенно твердый и в то же время настолько прозрачный, что я мог бы почти слышу, как далекие звезды шепчут: " Иди, иди, иди. " Но я не мог.
   Вместо этого я начал слышать цвета, некоторые знакомые - виридиевый, кардинальный, кобальтовый, ксантусовый - другие, каких человеческий глаз никогда не видел, яростные кружения и кружения света-не-тьмы, оттенков, не поддающихся описанию и воспоминанию; и все же каждый, даже те немногие, для которых я смог подобрать название, казались затронутыми чем-то диким, чем-то неукротимым и неукротимым, чем-то невыразимо темным и... осмелюсь сказать... злым.
   Что-то сверхъестественное.
   Среди цветовых звуков и звуковых красок я уловил еще нечто большее, может быть, голос или многих, говорящих в хоровом унисоне легионов, говорящих на языке, которого я не знал и не мог знать, и все же я понял: " Не пока что. Вернись. То, что вы ищете, ждет вас там. Вернись. Еще нет."
   И сила, словно огромные щупальца, волокнистые, мускулистые, непреодолимая и огромная, прижалась ко мне, стала осязаемой против моего ничтожества, сжалась сильнее смертельным холодом и начала проникать к центру моего тепла и существа.
   Это была угроза.
   Вернись или умри.
   И я слышал, как совокупность тысячелетий раскручивалась, когда я скользил назад, через сферы Юпитера, Сатурна, Марса и, наконец, через сферу самой Луны, отклоняясь назад в подлунное пространство, пока внезапно не завис... только слух , заметьте, не видя и не чувствуя, лишенный даже чувства тех циклопических щупалец, которые обвивали мое существо, - только парящих и только слышащих, прямо над поверхностью глубочайшей бездны океана.
   На мгновение, длившееся дольше, чем моя жизнь воспоминаний, я услышал только почти умиротворяющий ропот океанских волн, беспрестанно бушующих над непостижимыми глубинами. Они успокаивали, сглаживали, заглушали все звуки, кроме самих себя.
   Затем:
   "Добро пожаловать."
   Я слышал колоссальные размеры динамика, его леденящую древность за пределами всей человеческой истории, за пределами всех человеческих забот, его холодность, его крайнюю чуждость - все это проявлялось в тембре звука, в бездыханном, неорганическом отличии от всего, что я когда-либо слышал. когда-либо слышал раньше. Я слышал значения, а не слова, бормочущие на каком-то до-до-адамовом языке, который никогда не предназначался для того, чтобы быть произнесенным человеческим языком.
   "Подойти ближе."
   Подо мной я слышал, как шепчущиеся волны приближались, смыкались вокруг меня, и я погружался все глубже и глубже в бездну, пока не услышал что-то еще: шум течений вокруг монолитных камней, шипение стигийцев, направленное даже к призраку нарушитель.
   "Приди ко мне, о нагатор, и я, даже Я, Всевышний, дам тебе то, что ты желаешь".
   "Что я...?"
   "То, чего ты желаешь больше всего в этом мире или в мире за его пределами".
   "Но...."
   "Я дам тебе одну великую вещь. Все, что вам нужно сделать, это вернуться еще раз - это просто - и сказать слова, которые я вам дам. Тогда я подарю тебе...
   "Умиротворенность...,
   "Тишина...,
   "Сииииииленкссссце..."
   В то время как последние сибилянты проникли в мой разум, я погрузился в сон: сон о скрытом мегаполисе, его огромных камнях, покоящихся, спящих, ожидающих под волнами, его массивных сооружениях, его извилистых улицах больших каменных пандусов, его гигантских цитаделях, которые затмил все смертные испытания мелочным величием и глупой грандиозностью. Бесконечными часами - во сне - я бродил по широким улицам, с барельефами, высеченными в живом камне, со статуями, свободно стоящими на перекрестках, с фресками на каждой поверхности... и все это изображало такие дивные ужасы, такие гнусные ужасы, что их невозможно представить. говорят на каком-либо человеческом языке... у нас, смертных, нет слов, у нас нет сознания слов, мы не осмелились бы произносить слова, если бы они существовали.
   И все же я внезапно узнал определенные слова, череду ритмичных произнесений, лишенных всякого смысла и всякой надежды, которые должны были вызвать могучий город на поверхность, разбудить спящего бога - бегемота, левиафана, кракена, ктулху, как бы вы ни называли его, - восстановить. Внешних на их древнее место во вселенной... и приговорить человечество к рабству, пыткам и смерти.
   И все время я знал, что это был сон , так же, как я знал свои путешествия через пространство, голосов и слов не было , потому что не было звуков, кроме прикосновения воды к отполированному временем камню. Никакого щелчка-шипения-жужжания-поп-визга.
   Во сне я никогда не слышу звуков. Только когда я просыпаюсь, они возвращаются, чтобы снова начать свою настойчивую атаку.
   В этом чудовищном городе не было ни звука. К счастью, без звуков.
   Жизнь - это Ад.
   * * * *
   Я проснулся, когда солнце впервые показалось из-за далеких горных гребней и разбилось в моем окне. Сразу же - быстрее, чем сразу - звуки возобновились. Сразу же я изо всех сил пытался игнорировать их.
   Я сразу подошел к своему компьютеру и начал писать, записывать услышанное, как мог.
   И теперь я понимаю, что должен выбирать.
   Я знаю, что не могу продолжать так, как раньше, рабом и подчиненным случайным возбуждениям нервов, интерпретируемым моим мозгом как звуки.
   В моем шкафчике в ванной лежат флаконы с таблетками, которые мне прописали врачи, чтобы помочь мне уснуть. Думаю, их достаточно, чтобы принести мне то, чего я искренне желаю.
   Кто-то однажды написал:
   По тишине
   Я буду знать
   Что я мертв.
   Есть достаточно, чтобы предоставить мне это.
   А вдруг...?
   Я не сумасшедший. Я знаю разницу между Мечтой и не-Мечтой.
   И таким образом... Возможно... Возможно...
   ТЕНЬ НАД ИННСМУТОМ (Часть 1), Лавкрафт Лавкрафт
   я
   Зимой 1927-1928 годов официальные лица федерального правительства провели странное и тайное расследование некоторых обстоятельств в древнем морском порту Массачусетса Иннсмуте. Общественность впервые узнала об этом в феврале, когда произошла обширная серия облав и арестов, за которыми последовали преднамеренные поджоги и подрывы - с соблюдением соответствующих мер предосторожности - огромного количества ветхих, изъеденных червями и предположительно пустующих домов вдоль заброшенной набережной. . Нелюбопытные души пропустят это происшествие как одно из главных столкновений в судорожной войне с алкоголем.
   Проницательные наблюдатели, однако, удивлялись огромному количеству арестов, аномально большому количеству людей, использованных для их производства, и секретности, окружающей захоронение заключенных. Не сообщалось ни о судебных процессах, ни даже об определенных обвинениях; после этого ни одного из пленников не видели в обычных тюрьмах страны. Были расплывчатые заявления о болезнях и концлагерях, а позже о расстрелах по разным военно-морским и военным тюрьмам, но ничего положительного так и не сложилось. Сам Инсмут остался почти обезлюдевшим и даже сейчас только начинает подавать признаки вяло возрождающегося существования.
   Жалобы многих либеральных организаций встречались длительными доверительными обсуждениями, а их представители ездили в определенные лагеря и тюрьмы. В результате эти общества стали на удивление пассивными и сдержанными. Газетчиками было труднее управлять, но, похоже, в конце концов они в основном сотрудничали с правительством. Только в одной газете - бульварной газете, которую всегда недооценивают из-за ее дикой политики, - упоминалась глубоководная подводная лодка, которая выпускала торпеды в морскую бездну сразу за Рифом Дьявола. Этот предмет, случайно собранный в толпе матросов, действительно казался несколько надуманным; поскольку низкий черный риф лежит в полторы мили от гавани Инсмута.
   Люди по всей стране и в близлежащих городах много бормотали между собой, но очень мало говорили внешнему миру. Они говорили о умирающем и полупустом Инсмуте почти столетие, и ничего нового не могло быть более диким и отвратительным, чем то, что они шептали и намекали много лет назад. Многое научило их скрытности, и теперь не нужно было на них давить. Кроме того, они действительно знали очень мало; для широких солончаков, пустынных и безлюдных, держите соседей подальше от Иннсмута со стороны суши.
   Но, наконец, я собираюсь бросить вызов запрету говорить об этом. Результаты, я уверен, настолько полны, что никакой общественный вред, кроме шока отвращения, не может возникнуть из-за намека на то, что было найдено этими перепуганными рейдерами в Иннсмуте. Кроме того, то, что было найдено, возможно, имело более одного объяснения. Я не знаю, сколько из всей этой истории было рассказано даже мне, и у меня есть много причин не желать копать глубже. Ибо мой контакт с этим делом был ближе, чем у любого другого мирянина, и я унес с собой впечатления, которые еще не побудили меня к решительным мерам.
   Это я отчаянно бежал из Инсмута ранним утром 16 июля 1927 года, и чьи испуганные призывы к правительству провести расследование и принять меры привели к описанному эпизоду. Я был достаточно готов хранить молчание, пока дело было свежим и неопределенным; но теперь, когда это старая история, когда общественный интерес и любопытство ушли, у меня возникает странное желание шептаться о тех нескольких ужасных часах в этом зловещем и злобно затененном порту смерти и богохульной ненормальности. Простой рассказ помогает мне восстановить уверенность в своих способностях; чтобы убедиться, что я не просто первый поддался заразной кошмарной галлюцинации. Это помогает и мне решиться на какой-то страшный шаг, который предстоит мне сделать.
   Я никогда не слышал об Иннсмуте до того дня, когда увидел его в первый и - пока - в последний раз. Я отпраздновал свое совершеннолетие поездкой по Новой Англии - обзорной, антикварной и генеалогической - и планировал отправиться прямо из древнего Ньюберипорта в Аркхем, откуда происходила семья моей матери. У меня не было машины, но я путешествовал поездом, троллейбусом и автобусом, всегда ища самый дешевый маршрут. В Ньюберипорте мне сказали, что до Аркхема лучше всего добираться на паровозе; и только в кассе вокзала, когда я возмутился высокой платой за проезд, я узнал об Иннсмуте. Толстый агент с проницательным лицом, чья речь указывала на то, что он не местный житель, казалось, с пониманием отнесся к моим усилиям по экономии и высказал предположение, которого не высказывал ни один из других моих осведомителей.
   - Вы могли бы сесть на этот старый автобус, я полагаю, - сказал он с некоторым колебанием, - но он не слишком популярен здесь. Он проходит через Инсмут - вы, возможно, слышали об этом, - поэтому людям он не нравится. Управляется парнем из Иннсмута, Джо Сарджент, но никогда не получает никаких заказов ни отсюда, ни из Аркхэма, я думаю. Удивительно, что он вообще продолжает работать. Я полагаю, что это достаточно дешево, но я никогда не видел в нем больше двух или трех человек - никого, кроме этих жителей Иннсмута. Уходит с площади - напротив аптеки Хаммонда - в 10:00 и 19:00, если они не менялись в последнее время. Выглядит как ужасная колымага - я никогда на ней не катался.
   Это был первый раз, когда я услышал о слежке за Иннсмутом. Любое упоминание о городе, не изображенном на обычных картах или не указанном в последних путеводителях, заинтересовало бы меня, а странная манера намека агента возбудила что-то вроде настоящего любопытства. Город, способный вызвать такую неприязнь у своих соседей, подумал я, должен быть, по крайней мере, довольно необычным и достойным внимания туриста. Если бы он прибыл до Аркхема, я бы остановился там - и поэтому я попросил агента рассказать мне что-нибудь об этом. Он был очень обдуманным, и говорил с видом чувства немного выше того, что он сказал.
   "Иннсмут? Что ж, это странный город в устье Мануксета. Когда-то он был почти городом, а до войны 1812 года - настоящим портом, - но за последние сто лет все развалилось. Сейчас нет железной дороги - Б. & M. так и не прошли, а ответвление от Роули было прекращено много лет назад.
   - Полагаю, пустых домов больше, чем людей, и не о чем говорить, кроме как ловить рыбу и ловить омаров. Все торгуют в основном здесь, в Аркхэме или Ипсвиче. Когда-то у них было довольно много заводов, но теперь ничего не осталось, кроме одного завода по очистке золота, работающего на неполный рабочий день.
   - Однако этот нефтеперерабатывающий завод когда-то был большим предприятием, и Старик Марш, которому он принадлежит, должно быть, богаче Креза. Странная старая утка, однако, и крепко держится в своем доме. Предполагается, что в конце жизни у него развилась какая-то кожная болезнь или деформация, из-за которой он скрывается от глаз. Внук капитана Обеда Марша, основавшего бизнес. Его мать, кажется, была какой-то иностранкой - говорят, с островов Южных морей, - поэтому все воспитывали Каина, когда он женился на девушке из Ипсвича пятьдесят лет назад. Они всегда так делают с иннсмутцами, а люди здесь и поблизости всегда стараются скрыть наличие в них иннсмутской крови. Но дети и внуки Марша выглядят так же, как и все остальные, насколько я могу видеть. Мне на них указали здесь, хотя, если подумать, старших детей в последнее время не видно. Никогда не видел старика.
   "И почему все так недовольны Иннсмутом? Что ж, молодой человек, вы не должны слишком прислушиваться к тому, что говорят окружающие. Их трудно начать, но как только они начинают, они никогда не сдаются. Они что-то рассказывают об Инсмуте - в основном шепотом - последние сто лет, я думаю, и я понимаю, что они напуганы больше всего на свете. Некоторые истории заставят вас смеяться - о старом капитане Марше, который заключал сделки с дьяволом и выводил бесов из ада, чтобы жить в Иннсмуте, или о каком-то поклонении дьяволу и ужасных жертвоприношениях в каком-то месте возле причалов, на которые натыкались люди. около 1845 года или около того, но я родом из Пантона, штат Вермонт, и такие истории меня не устраивают.
   - Однако вам стоит послушать, что некоторые старожилы рассказывают о черном рифе у побережья - Рифе Дьявола, как они его называют. Большую часть времени он находится высоко над водой и никогда не бывает ниже ее, но при этом его вряд ли можно назвать островом. Рассказывают, что на этом рифе иногда можно увидеть целый легион чертей - распластавшихся вокруг или снующих туда-сюда из каких-то пещер у вершины. Это крутой, неровный участок, находящийся на расстоянии более мили, и к концу судоходства моряки обычно делали большие крюки, чтобы избежать его.
   - То есть моряки, которые не родом из Иннсмута. Одно из возражений, которые они имели против старого капитана Марша, заключалось в том, что он должен был приземляться на него иногда ночью, когда был подходящий прилив. Может быть, так оно и было, потому что я осмелюсь сказать, что скальное образование было интересным, и едва ли возможно, что он искал пиратскую добычу и, возможно, нашел ее; но там поговаривали, что он имеет дело с демонами. Дело в том, что, как мне кажется, именно капитан создал рифу дурную репутацию.
   "Это было до большой эпидемии 1846 года, когда было увезено более половины населения Инсмута. Они так и не поняли, в чем проблема, но, вероятно, это была какая-то чужеродная болезнь, привезенная из Китая или откуда-то еще с доставкой. Это, конечно, было достаточно плохо - из-за этого были беспорядки и всевозможные ужасные деяния, которые, я не верю, когда-либо выходили за пределы города - и это оставило место в ужасном состоянии. Никогда не возвращался - там теперь не может быть больше 300 или 400 человек.
   "Но реальная причина того, как люди себя чувствуют, - это просто расовые предрассудки, и я не говорю, что виню тех, кто их придерживается. Я сам ненавижу этих жителей Инсмута и не хочу ехать в их город. Я полагаю, вы знаете - хотя по вашей речи я вижу, что вы житель Запада, - как много наши новоанглийские корабли имели дело со странными портами в Африке, Азии, Южных морях и повсюду, и что странных людей они иногда привозили с собой. Вы, наверное, слышали о мужчине из Салема, который вернулся домой с женой-китаянкой, и, возможно, вы знаете, что где-то вокруг Кейп-Кода до сих пор живет группа жителей островов Фиджи.
   "Ну, должно же быть что-то подобное за иннсмутскими людьми. Это место всегда было сильно отрезано от остальной части страны болотами и ручьями, и мы не можем быть уверены во всех тонкостях дела; но совершенно ясно, что старый капитан Марш, должно быть, привез домой несколько странных экземпляров, когда все три его корабля были в строю в двадцатых и тридцатых годах. Определенно, в сегодняшних иннсмутцах есть какая-то странная жилка - я не знаю, как это объяснить, но от этого мурашки по коже. Вы заметите кое-что в Сардженте, если поедете на его автобусе. У некоторых из них странные узкие головы с приплюснутыми носами и выпученными застывшими глазами, которые, кажется, никогда не закрываются, а кожа у них не совсем правильная. Шершавые и покрытые струпьями, а бока их шеи сморщены или сморщены. Облысеть тоже очень рано. Старшие парни выглядят хуже всех - дело в том, что я не думаю, что когда-либо видел такого очень старого парня. Думаю, они должны умереть, глядя в зеркало! Животные их ненавидят - до появления автомобилей у них было много проблем с лошадьми.
   - Никто ни здесь, ни в Аркхеме, ни в Ипсвиче не будет иметь с ними ничего общего, и они сами ведут себя как рыбаки, когда приезжают в город или когда кто-то пытается ловить рыбу на их территории. Удивительно, сколько рыбы всегда кишит в гавани Иннсмута, когда поблизости ее больше нигде нет, - но попробуйте сами порыбачить там и посмотрите, как люди прогонят вас! Эти люди раньше приезжали сюда по железной дороге - пешком и на поезде в Роули после того, как ветка была отброшена, - но теперь они пользуются этим автобусом.
   - Да, в Инсмуте есть гостиница, которая называется "Гилман Хаус", но я не думаю, что она может стоить многого. Я бы не советовал вам пробовать. Лучше оставайся здесь и садись на десятичасовой автобус завтра утром; тогда вы можете сесть на вечерний автобус до Аркхема в восемь часов. Пару лет назад в "Гилмане" останавливался фабричный инспектор, и у него было много неприятных намеков на это место. Кажется, там собралась странная толпа, потому что этот парень слышал голоса в других комнатах - хотя большинство из них было пусто - от которых у него побежали мурашки. Это был чужой разговор, подумал он, но сказал, что самое плохое в этом - голос, который иногда говорил. Это звучало так неестественно - как-то неестественно, как он сказал, - что он не осмелился раздеться и лечь спать. Просто подождал и закурил первым делом с утра. Разговор продолжался практически всю ночь.
   "Этот парень - его звали Кейси - много рассказывал о том, как жители Иннсмута наблюдали за ним и казались начеку. Он нашел нефтеперерабатывающий завод в Марше странным местом - он находится на старой мельнице в нижнем течении реки Мануксет. То, что он сказал, совпало с тем, что я слышал. Книги в плохом состоянии, нет четкого отчета о каких-либо сделках. Ты же знаешь, всегда остается загадкой, откуда Болота берут золото, которое они очищают. Они никогда особо не покупали в этой линии, но много лет назад они отгрузили огромное количество слитков.
   - Ходили разговоры о каких-то странных иноземных украшениях, которые матросы и рабочие иногда продавали потихоньку или которые раз или два видели на каких-нибудь болотных бабах. Люди допускали, что старый капитан Обед, может быть, выменял его в каком-нибудь языческом порту, тем более что он всегда заказывал стопки стеклянных бус и безделушек, которые мореплаватели приобретали для туземной торговли. Другие думали и до сих пор думают, что он нашел старый пиратский тайник на Рифе Дьявола. Но вот забавная вещь. Старый капитан умер вот уже шестьдесят лет, и со времен Гражданской войны здесь не было ни одного крупного корабля; но, тем не менее, болота все еще продолжают покупать кое-что из местных товаров, в основном стеклянные и резиновые безделушки, как мне говорят. Может быть, жители Инсмута любят, когда они смотрят на самих себя - Гауда знает, что они стали такими же плохими, как каннибалы Южных морей и дикари Гвинеи.
   "Эта чума 46-го года, должно быть, унесла лучшую кровь в этом месте. Как бы то ни было, теперь они представляют собой сомнительную компанию, а Марши и другие богатые люди так же плохи, как и все остальные. Как я уже говорил, во всем городе, наверное, не больше 400 человек, несмотря на все улицы, о которых говорят. Я думаю, это то, что на Юге называют "белым мусором" - беззаконие и хитрость, полные тайных махинаций. Они добывают много рыбы и омаров и экспортируют их грузовиками. Странно, как рыба роится именно там и больше нигде.
   "Никто никогда не сможет уследить за этими людьми, а чиновникам государственных школ и переписчикам чертовски не по себе. Можете поспорить, что в Иннсмуте не приветствуются любопытные незнакомцы. Я лично слышал о нескольких пропавших там бизнесменах или правительственных деятелях, и ходят слухи об одном, который сошел с ума и сейчас находится в Дэнверсе. Должно быть, они приготовили для этого парня какой-то ужасный страх.
   - Вот почему я бы на твоем месте не пошел ночью. Я никогда там не был и не хочу ехать, но полагаю, что дневная прогулка не помешает вам, хотя местные жители и посоветуют вам этого не делать. Если вы просто осматриваете достопримечательности и ищете старинные вещи, Иннсмут должен вам подойти.
   Так что часть вечера я провел в публичной библиотеке Ньюберипорта, собирая данные об Иннсмуте. Когда я попытался расспросить туземцев в магазинах, столовой, гаражах и пожарной части, я обнаружил, что им еще труднее начать, чем предсказывал билетный кассир; и понял, что не могу уделить время преодолению их первых инстинктивных недомолвок. У них была какая-то смутная подозрительность, как будто что-то было не так с тем, кто слишком интересовался Иннсмутом. В YMCA, где я остановился, клерк просто отговаривал меня от посещения такого унылого, декадентского места; и люди в библиотеке продемонстрировали почти такое же отношение. Ясно, что в глазах образованных людей Иннсмут был просто преувеличенным примером вырождения гражданского общества.
   Истории графства Эссекс на полках библиотек почти ничего не говорят, за исключением того, что город был основан в 1643 году, до революции был известен судостроением, центром большого морского процветания в начале девятнадцатого века, а позже небольшим фабричным центром, использующим Мануксет как власть. Эпидемия и беспорядки 1846 г. трактовались очень редко, как будто они дискредитировали графство.
   Ссылок на упадок было немного, хотя значение более поздней записи было безошибочным. После Гражданской войны вся промышленная жизнь была сосредоточена в руках компании Marsh Refining Company, и торговля золотыми слитками составляла единственную оставшуюся часть крупной торговли, помимо вечной рыбной ловли. Эта рыбалка приносила все меньше и меньше по мере того, как цена на товар падала, а крупные корпорации предлагали конкуренцию, но в гавани Иннсмута никогда не было недостатка в рыбе. Иностранцы редко селились там, и были некоторые осторожно завуалированные свидетельства того, что некоторое количество поляков и португальцев, которые пытались это сделать, были рассеяны особенно резким образом.
   Самым интересным было беглое упоминание о странных украшениях, смутно связанных с Иннсмутом. Очевидно, она произвела большое впечатление на всю округу, поскольку упоминались экземпляры в музее Мискатонического университета в Аркхеме и в выставочном зале Исторического общества Ньюберипорта. Фрагментарные описания этих вещей были скупы и прозаичны, но они намекали мне на скрытую скрытую непреходящую странность. Что-то в них казалось таким странным и провокационным, что я не мог выкинуть их из головы, и, несмотря на относительно поздний час, я решил посмотреть местный образец - как говорят, большую вещь странных пропорций, очевидно предназначенную для тиары - если бы это можно было устроить.
   Библиотекарь вручил мне рекомендательную записку куратору Общества, мисс Анне Тилтон, которая жила поблизости, и после краткого объяснения, что старая джентльменка была так любезна, чтобы провести меня в закрытое здание, так как час еще не был возмутительно поздним. . Коллекция была действительно примечательной, но в моем нынешнем настроении я не мог видеть ничего, кроме причудливого предмета, который блестел в угловом шкафу под электрическим светом.
   Не требовалось чрезмерной чувствительности к красоте, чтобы заставить меня буквально задохнуться от странного, неземного великолепия чуждой богатой фантазии, покоившейся там на пурпурной бархатной подушке. Даже сейчас я с трудом могу описать то, что я увидел, хотя, как и говорилось в описании, это было что-то вроде тиары. Он был высоким спереди и с очень большой и необычайно неправильной периферией, словно предназначенной для головы почти причудливо эллиптических очертаний. Материал, казалось, был преимущественно золотым, хотя странный более светлый блеск намекал на какой-то странный сплав с таким же красивым и едва узнаваемым металлом. Его состояние было почти идеальным, и можно было часами изучать поразительные и загадочно нетрадиционные узоры - некоторые просто геометрические, а некоторые просто морские - выгравированные или отлитые в горельефе на его поверхности с мастерством невероятного мастерства и изящества.
   Чем дольше я смотрел, тем больше это завораживало меня; и в этом очаровании был любопытный тревожный элемент, который трудно было классифицировать или объяснить. Сначала я решил, что меня беспокоит странное потустороннее качество искусства. Все другие предметы искусства, которые я когда-либо видел, либо принадлежали к какому-то известному расовому или национальному течению, либо были сознательным модернистским вызовом всем признанным течениям. Эта тиара не была ни тем, ни другим. Это явно принадлежало к какой-то устоявшейся технике бесконечной зрелости и совершенства, однако эта техника была совершенно далека от любой - восточной или западной, древней или современной - о которой я когда-либо слышал или видел ее образцы. Как будто мастерство принадлежало другой планете.
   Однако вскоре я увидел, что у моего беспокойства был второй и, возможно, не менее мощный источник, заключающийся в графических и математических предположениях о странных рисунках. Все узоры намекали на далекие тайны и невообразимые бездны во времени и пространстве, а монотонно-водный характер рельефов становился почти зловещим. Среди этих рельефов были сказочные чудовища отвратительной гротескности и злобы - наполовину ихтианские, наполовину батрахийские внушении, - которых нельзя было отделить от некоего навязчивого и неприятного ощущения псевдопамяти, как будто они вызывали какой-то образ из глубоких клеток и тканей, ретенционные функции полностью первичны и устрашающе унаследованы от предков. Порой мне казалось, что каждый контур этих кощунственных рыб-лягушек переполнен последней квинтэссенцией неведомого и нечеловеческого зла.
   Странным контрастом внешнему виду тиары была ее краткая и банальная история, рассказанная мисс Тилтон. Он был заложен за смехотворную сумму в магазине на Стейт-стрит в 1873 году пьяным иннсмутцем, убитым вскоре после этого в драке. Общество приобрело его непосредственно у ростовщика, сразу придав ему вид, достойный его качества. Он был помечен как вероятное восточно-индийское или индокитайское происхождение, хотя атрибуция была откровенно предварительной.
   Мисс Тилтон, сопоставив все возможные гипотезы относительно его происхождения и его присутствия в Новой Англии, склонялась к тому, чтобы считать его частью какого-то экзотического пиратского клада, обнаруженного старым капитаном Обедом Маршем. Эта точка зрения, конечно, не была ослаблена настойчивыми предложениями о покупке по высокой цене, которые Марши начали делать, как только узнали о его присутствии, и которые они повторяли по сей день, несмотря на неизменное решение Общества не продавать.
   Выводя меня из здания, добрая дама ясно дала понять, что пиратская теория болотного богатства была популярна среди интеллигентных людей в этом районе. Ее собственное отношение к затененному Инсмуту, которого она никогда не видела, выражало отвращение к сообществу, сползающему далеко вниз по культурной шкале, и она уверяла меня, что слухи о поклонении дьяволу отчасти оправдываются своеобразным тайным культом, который приобрел силу. там и поглотил все православные церкви.
   Он назывался, сказала она, "Эзотерическим Орденом Дагона" и, несомненно, представлял собой испорченное, квазиязыческое образование, привезенное с Востока столетие назад, в то время, когда рыболовство в Иннсмуте, казалось, истощалось. Его настойчивость среди простых людей была вполне естественной, учитывая внезапное и постоянное возвращение богатой рыбной ловли, и вскоре он стал оказывать наибольшее влияние на город, полностью заменив масонство и заняв штаб-квартиру в старом масонском зале на Новой церкви. Зеленый.
   Все это, по мнению набожной мисс Тилтон, служило прекрасной причиной избегать древнего города ветхости и запустения; но для меня это был просто новый стимул. К моему архитектурному и историческому предвкушению теперь добавилось острое антропологическое рвение, и я едва мог спать в своей маленькой комнатке у "Y", когда ночь клонилась к концу.
   II
   На следующее утро, незадолго до десяти, я стоял с маленьким чемоданом перед аптекой Хаммонда на старой Рыночной площади в ожидании автобуса из Иннсмута. По мере того, как приближался час его прибытия, я заметил общее перемещение лежаков в другие места вверх по улице или в "Идеальный обед" через площадь. Очевидно, билетный кассир не преувеличил неприязнь местных жителей к Инсмуту и его обитателям. Через несколько мгновений по Стейт-стрит прогрохотал маленький автобус крайней ветхости грязно-серого цвета, повернул и остановился у обочины рядом со мной. Я сразу почувствовал, что это было правильно; догадка, которую вскоре подтвердила полунеразборчивая надпись на ветровом стекле - " Аркхэм-Иннсмут-Ньюб'порт" .
   Пассажиров было всего трое - смуглые, неопрятные мужчины с угрюмым лицом и несколько моложавой внешностью, - и когда машина остановилась, они неуклюже вылезли из машины и молча, почти украдкой, пошли по Стейт-стрит. Водитель тоже вышел, и я смотрел, как он зашел в аптеку, чтобы сделать какую-то покупку. Это, подумал я, должен быть тот Джо Сарджент, о котором упоминал билетный кассир; и еще прежде, чем я заметил какие-либо подробности, на меня нахлынула волна спонтанного отвращения, которое нельзя было ни остановить, ни объяснить. Мне вдруг показалось вполне естественным, что местные жители не желают ездить на автобусе, принадлежащем и управляемом этим человеком, или посещать места обитания такого человека и его родственников как можно чаще, чем это возможно.
   Когда шофер вышел из магазина, я посмотрел на него внимательнее и попытался определить источник моего дурного впечатления. Это был худощавый сутулый мужчина ростом чуть меньше шести футов, одетый в потертую синюю гражданскую одежду и потертую серую кепку для гольфа. Ему было около тридцати пяти, но из-за странных глубоких складок на шее он казался старше, если не всматриваться в его тусклое, ничего не выражающее лицо. У него была узкая голова, выпуклые, водянистые голубые глаза, которые, казалось, никогда не моргали, плоский нос, покатые лоб и подбородок и на редкость неразвитые уши. Его длинная, толстая губа и грубопористые седоватые щеки казались почти безбородыми, если не считать нескольких редких желтых волосков, которые вились и вились беспорядочными клочьями; Местами поверхность казалась странно неровной, как будто шелушилась от какой-то кожной болезни. Его руки были большими, с густыми прожилками и очень необычным серовато-голубым оттенком. Пальцы были поразительно короткими по сравнению с остальной частью тела и, казалось, имели тенденцию плотно сжиматься в огромную ладонь. Когда он шел к автобусу, я наблюдал за его особенно неуклюжей походкой и видел, что его ноги были непомерно огромными. Чем больше я изучал их, тем больше я задавался вопросом, как он мог купить обувь, чтобы соответствовать им.
   Некоторая сальность в этом парне усиливала мою неприязнь. Очевидно, ему нравилось работать или бездельничать в рыбных доках, и он унес с собой большую часть их характерного запаха. Какая в нем чужая кровь, я даже не догадывался. Его причуды определенно не выглядели азиатскими, полинезийскими, левантийскими или негроидными, но я понимал, почему люди считали его чуждым. Я бы сам скорее подумал о биологической дегенерации, чем об отчуждении.
   Мне было жаль, когда я увидел, что в автобусе не будет других пассажиров. Как-то мне не нравилась идея ехать одному с этим водителем. Но по мере приближения времени отплытия я преодолел сомнения и последовал за человеком на борту, протянув ему долларовую купюру и пробормотав единственное слово "Иннсмут". Секунду он с любопытством смотрел на меня, возвращая сорок центов сдачи, не говоря ни слова. Я сел далеко позади него, но с той же стороны автобуса, так как хотел во время путешествия смотреть на берег.
   Наконец ветхий автомобиль рывком тронулся и с шумом пронесся мимо старых кирпичных зданий Стейт-стрит, окруженный облаком пара из выхлопной трубы. Глядя на людей на тротуарах, мне показалось, что я уловил в них любопытное желание не смотреть на автобус - или, по крайней мере, желание не выглядеть так, будто смотрят на него. Затем мы свернули налево на Хай-стрит, где движение было более плавным; пролетая мимо величественных старых особняков ранней республики и еще более старых колониальных фермерских домов, минуя Лоуэр-Грин и реку Паркер и, наконец, выходя на длинный монотонный участок открытого побережья.
   День был теплым и солнечным, но пейзаж из песка, осоки и низкорослого кустарника становился все более и более пустынным по мере нашего продвижения. В окно я мог видеть голубую воду и песчаную полосу Плам-Айленда, и вскоре мы подошли совсем близко к пляжу, когда наша узкая дорога отклонялась от главного шоссе на Роули и Ипсвич. Дома не было видно, и по состоянию дороги я мог сказать, что движение здесь очень слабое. На маленьких обветренных телефонных столбах было всего два провода. Время от времени мы пересекали грубые деревянные мосты через приливные ручьи, которые вились далеко вглубь суши и способствовали общей изоляции региона.
   Время от времени я замечал мертвые пни и осыпающиеся фундаментные стены над плывущим песком и вспоминал старую легенду, приведенную в одном из прочитанных мной рассказов, что когда-то это была плодородная и густо заселенная сельская местность. Это изменение, как говорили, произошло одновременно с Иннсмутской эпидемией 1846 года, и простые люди думали, что оно имеет темную связь со скрытыми силами зла. На самом деле это было вызвано неразумной вырубкой прибрежных лесов, которые лишили почву ее лучшей защиты и открыли путь волнам переносимого ветром песка.
   Наконец мы потеряли из виду Плам-Айленд и слева от нас увидели бескрайние просторы открытой Атлантики. Наш узкий путь начал круто подниматься, и я почувствовал странное чувство беспокойства, глядя на одинокий гребень впереди, где изрытая колеями дорога встречалась с небом. Казалось, что автобус вот-вот продолжит свое восхождение, полностью покинув разумную землю и слившись с неведомыми тайнами верхнего мира и загадочного неба. Запах моря приобретал зловещий оттенок, а согбенная, застывшая спина и узкая голова молчаливого возницы становились все более и более ненавистными. Глядя на него, я увидел, что его затылок был почти таким же безволосым, как и лицо, и имел лишь несколько беспорядочных желтых прядей на серой шероховатой поверхности.
   Затем мы достигли гребня и увидели широкую долину за ней, где Мануксет впадает в море к северу от длинной цепи утесов, которые заканчиваются Кингспорт-Хед и сворачивают к мысу Энн. На далеком туманном горизонте я едва различал головокружительный профиль Головы, увенчанный странным старинным домом, о котором сложено столько легенд; но на данный момент все мое внимание было захвачено ближайшей панорамой прямо подо мной. Я понял, что столкнулся лицом к лицу с окутанным слухами Иннсмутом.
   Это был обширный город с плотной застройкой, но в нем было знаменательное отсутствие видимой жизни. Из сплетения дымоходов едва вырывалась струйка дыма, и три высоких шпиля сурово и некрашено вырисовывались на морском горизонте. Один из них крошился наверху, и в том, и в другом были только черные зияющие дыры на месте часовых циферблатов. Огромное нагромождение провисших двускатных крыш и остроконечных фронтонов с оскорбительной ясностью передавали представление о червивом загнивании, и, когда мы приближались по уже спускавшейся дороге, я мог видеть, что многие крыши полностью обвалились. с шатровыми крышами, куполами и огражденными "вдовьими дорожками". В основном они были далеко от воды, а один или два, казалось, были в относительно хорошем состоянии. Среди них я увидел ржавую, поросшую травой ветку заброшенной железной дороги с покосившимися телеграфными столбами, теперь лишенными проводов, и полузатененные ветки старых проезжих дорог, ведущих в Роули и Ипсвич.
   Ветхость была сильнее всего ближе к набережной, хотя в самой ее середине я мог разглядеть белую колокольню довольно хорошо сохранившегося кирпичного строения, похожего на небольшую фабрику. Гавань, давно забитая песком, была обнесена древним каменным волнорезом; на котором я начал различать крошечные фигуры нескольких сидящих рыбаков, а в конце которого было что-то похожее на фундамент давно минувшего маяка. Внутри этой преграды образовался песчаный язык, и на нем я увидел несколько ветхих хижин, пришвартованных лодок и разбросанные ловушки для омаров. Единственная глубокая вода, казалось, была там, где река вытекала из-под колокольни и поворачивала на юг, чтобы впасть в океан на конце волнолома.
   Кое-где от берега торчали руины причалов, заканчиваясь неопределенной гнилью, самые южные казались наиболее обветшавшими. И далеко в море, несмотря на прилив, я заметил длинную черную линию, едва возвышавшуюся над водой, но все же несущую в себе намек на странную скрытую злокачественность. Я знал, что это должен быть Риф Дьявола. Когда я посмотрел, к мрачному отвращению, казалось, добавилось неуловимое, любопытное чувство манящего; и как ни странно, я нашел этот оттенок более тревожным, чем первоначальное впечатление.
   По дороге мы никого не встретили, но вскоре стали проезжать мимо заброшенных ферм, находящихся в разной степени разрухи. Потом я заметил несколько жилых домов с набитыми тряпками разбитыми окнами и ракушками и дохлой рыбой, валявшейся по замусоренным дворам. Раз или два я видел апатичных людей, работающих в бесплодных садах или выкапывающих моллюсков на пропахшем рыбой пляже внизу, и группы грязных детей с обезьяньими лицами, играющих на заросших водорослями порогах. Почему-то эти люди казались мне более тревожными, чем мрачные здания, потому что почти у каждого из них были определенные черты лица и движений, которые я инстинктивно не любил, не будучи в состоянии определить или понять их. На секунду я подумал, что это типичное телосложение наводит на мысль о какой-то картине, которую я видел, может быть, в книге, в обстоятельствах особого ужаса или меланхолии; но это псевдовоспоминание прошло очень быстро.
   Когда автобус опустился ниже, я начал улавливать в неестественной тишине непрерывную ноту водопада. Покосившиеся, некрашеные дома становились толще, выстраивались по обеим сторонам дороги и демонстрировали больше городских тенденций, чем те, что мы оставляли позади. Панорама впереди сжалась до уличной сцены, и местами я мог видеть места, где раньше существовала булыжная мостовая и участки кирпичного тротуара. Все дома, по-видимому, были заброшены, и время от времени попадались прорехи в тех местах, где обвалившиеся трубы и стены подвалов свидетельствовали об обрушении зданий. Все пронизывал самый тошнотворный рыбный запах, какой только можно вообразить.
   Вскоре стали появляться перекрестки и перекрестки; те, что слева, вели к прибрежным царствам немощеного убожества и разложения, а те, что справа, открывали перспективы ушедшего величия. До сих пор я не видел в городе людей, но теперь появились признаки скудного жилья - кое-где зашторенные окна и редкие потрепанные автомобили у обочины. Тротуары и тротуары становились все более четкими, и хотя большинство домов были довольно старыми - деревянные и кирпичные постройки начала девятнадцатого века - они, очевидно, оставались пригодными для жилья. Будучи антикваром-любителем, я почти утратил свое обонятельное отвращение и чувство угрозы и отвращения среди этого богатого, неизменного пережитка прошлого.
   Но мне не суждено было добраться до места назначения без одного очень сильного впечатления остро неприятного качества. Автобус подъехал к чему-то вроде открытого вестибюля или радиальной точки с церквями с двух сторон и обшарпанными остатками круглой лужайки в центре, и я смотрел на большой зал с колоннами на правом перекрестке впереди. Когда-то белая краска здания стала серой и облупившейся, а черно-золотой знак на фронтоне так выцвел, что я с трудом мог разобрать слова "Эзотерический Орден Дагона". Таким образом, это был бывший масонский зал, ныне отданный деградировавшему культу. Пока я пытался расшифровать эту надпись, мое внимание отвлек хриплый звук треснувшего колокола через улицу, и я быстро повернулся, чтобы посмотреть в окно со своей стороны кареты.
   Звук исходил из каменной церкви с приземистой башенкой, явно более поздней, чем большинство домов, построенной в неуклюжем готическом стиле и имеющей непропорционально высокий подвал с закрытыми ставнями окнами. Хотя стрелки его часов отсутствовали на стороне, которую я мельком увидел, я знал, что эти хриплые удары показывали одиннадцать часов. Затем внезапно все мысли о времени были стерты нахлынувшим образом резкой силы и необъяснимого ужаса, который охватил меня, прежде чем я понял, что это было на самом деле. Дверь церковного подвала была открыта, открывая прямоугольник черноты внутри. И пока я смотрел, какой-то предмет пересек или как будто пересек этот темный прямоугольник; выжигал в моем мозгу сиюминутное представление о кошмаре, который тем более сводил с ума, что анализ не мог обнаружить в нем ни единого кошмарного качества.
   Это был живой объект - первый, кроме водителя, которого я видел с тех пор, как въехал в компактную часть города, - и будь я в более спокойном настроении, я не нашел бы в нем ничего страшного. Ясно, как я понял мгновение спустя, это был пастор; одетые в какие-то необычные облачения, несомненно введенные с тех пор, как Орден Дагона изменил ритуалы местных церквей. То, что, вероятно, привлекло мой первый подсознательный взгляд и придало оттенок странного ужаса, была высокая тиара, которую он носил; почти точная копия того, что мисс Тилтон показала мне накануне вечером. Это, действуя на мое воображение, придавало неопределенным чертам неопределенного лица и неуклюжей неуклюжей форме под ним безымянно зловещие черты. Вскоре я решил, что не было никакой причины, по которой я должен был ощутить это дрожащее прикосновение злой псевдопамяти. Разве не естественно, что местный мистический культ принял среди своего обмундирования уникальный тип головного убора, который каким-то странным образом стал известен обществу - может быть, как сокровищница?
   На тротуарах теперь виднелась очень тонкая струйка отталкивающе моложавых людей - одиночек и молчаливых группок по двое-трое. На нижних этажах полуразрушенных домов иногда располагались небольшие магазинчики с тусклыми вывесками, и я заметил пару припаркованных грузовиков, пока мы двигались вперед. Шум водопада становился все отчетливее, и вскоре я увидел впереди довольно глубокое речное ущелье, перекинутое широким автомобильным мостом с железными перилами, за которым открывалась большая площадь. Когда мы перебрались через мост, я огляделся по сторонам и заметил какие-то фабричные постройки на краю травянистого обрыва или на полпути вниз. Вода далеко внизу была очень обильной, и я мог видеть две мощные группы водопадов вверх по течению справа от меня и по крайней мере один вниз по течению слева от меня. С этого момента шум стал совсем оглушительным. Затем мы въехали на большую полукруглую площадь через реку и остановились с правой стороны перед высоким куполообразным зданием с остатками желтой краски и полустертой вывеской, гласившей, что это дом Гилмана.
   Я был рад выйти из этого автобуса и сразу же отправился проверять свой чемодан в обшарпанном вестибюле гостиницы. В поле зрения был только один человек - пожилой мужчина без того, что я назвал "иннсмутским взглядом", - и я решил не задавать ему ни одного беспокоившего меня вопроса; вспоминая, что в этом отеле были замечены странные вещи. Вместо этого я вышел на площадь, с которой уже ушел автобус, и внимательно и оценивающе осмотрел сцену.
   Одна сторона вымощенного булыжником открытого пространства была прямой линией реки; другой представлял собой полукруг кирпичных зданий с наклонными крышами периода 1800 года, от которых на юго-восток, юг и юго-запад расходились несколько улиц. Лампы были удручающе малы и малы - все лампы накаливания малой мощности, - и я был рад, что мои планы предусматривали отъезд до наступления темноты, хотя я знал, что луна будет яркой. Все здания были в приличном состоянии, в них работало около дюжины магазинов; из них один был бакалейной лавкой сети "Первый национальный", другие - унылый ресторан, аптека и контора оптового торговца рыбой, а третья - на восточной оконечности площади у реки - контора единственного в городе промышленность - Маршская нефтеперерабатывающая компания. Было видно человек десять, а вокруг стояли четыре или пять автомобилей и грузовиков. Мне не нужно было говорить, что это административный центр Иннсмута. На востоке мелькнула голубая гавань, на фоне которой возвышались ветхие остатки трех когда-то прекрасных грузинских шпилей. А ближе к берегу, на противоположном берегу реки, я увидел белую колокольню, возвышающуюся над тем, что я принял за нефтеперерабатывающий завод Марша.
   По той или иной причине я решил сначала навести справки в сетевой бакалейной лавке, сотрудники которой вряд ли были уроженцами Иннсмута. Я нашел ответственным одинокого мальчика лет семнадцати и был рад отметить его живость и приветливость, обещавшие радостную информацию. Казалось, он очень хотел поговорить, и вскоре я понял, что ему не нравилось ни это место, ни его рыбный запах, ни его вороватые люди. Слово с любым посторонним было для него облегчением. Он был родом из Аркхэма, жил с семьей, приехавшей из Ипсвича, и возвращался домой всякий раз, когда у него выдавалась свободная минутка. Его семья не хотела, чтобы он работал в Инсмуте, но сеть перевела его туда, и он не хотел бросать свою работу.
   Он сказал, что в Иннсмуте нет ни публичной библиотеки, ни торговой палаты, но я, вероятно, смогу сориентироваться. Улица, по которой я спустился, была федеральной. К западу от нее тянулись прекрасные улицы старых домов - Брод, Вашингтон, Лафайет и Адамс, а к востоку - прибрежные трущобы. Именно в этих трущобах - вдоль Главной улицы - я находил старые георгианские церкви, но все они были давно заброшены. В таких местах, особенно к северу от реки, не следует слишком бросаться в глаза, поскольку люди здесь угрюмы и враждебны. Некоторые незнакомцы даже исчезли.
   Некоторые места были почти запретной территорией, как он узнал за немалые деньги. Например, нельзя долго задерживаться вокруг нефтеперерабатывающего завода Марша, или около любой из все еще используемых церквей, или вокруг зала Ордена Дагона с колоннами в Новой Черч-Грин. Эти церкви были очень странными - все они яростно отвергались соответствующими деноминациями в других местах и, по-видимому, использовали самые странные церемониалы и церковные облачения. Их вероучения были неортодоксальны и загадочны, включая намеки на некие чудесные превращения, ведущие к телесному бессмертию - своего рода - на этой земле. Собственный пастор молодежи - Dr. Уоллес из церкви Эсбери, штат Мэн, Аркхем, серьезно убеждал его не присоединяться ни к одной церкви в Иннсмуте.
   Что же касается жителей Иннсмута, то молодежь едва ли знала, что с ними делать. Они были так же скрытны и редко появлялись, как звери, живущие в норах, и трудно было представить, как они проводили время, если не считать беспорядочной рыбалки. Возможно, судя по количеству выпитого контрабандного спиртного, большую часть светового дня они пролежали в алкогольном оцепенении. Казалось, они угрюмо объединились в своего рода товариществе и понимании - презирая мир, как если бы у них был доступ к другим и предпочтительным сферам бытия. Их внешний вид - особенно эти пристальные, немигающие глаза, которые никогда не закрывались, - были, конечно, достаточно шокирующими; и голоса их были отвратительны. Было ужасно слышать, как они поют в своих церквях по ночам, особенно во время их главных праздников или возрождений, которые выпадали дважды в год на 30 апреля и 31 октября.
   Они очень любили воду и много плавали как в реке, так и в гавани. Соревнования по плаванию к рифу Дьявола были обычным явлением, и казалось, что все в поле зрения могут участвовать в этом нелегком виде спорта. Если подумать, то обычно на публике появлялись только довольно молодые люди, и из них самые старые выглядели наиболее испорченными. Если и случались исключения, то в основном это были люди без малейшего намека на отклонения, вроде старого клерка в гостинице. Интересно, что стало с большей частью пожилых людей и не был ли "иннсмутский взгляд" странной и коварной болезнью-феноменом, который с годами усиливал свое влияние.
   Только очень редкое заболевание, конечно, могло вызвать такие обширные и радикальные анатомические изменения у отдельного индивидуума после взросления - изменения, затрагивающие такие основные костные факторы, как форма черепа, - но тогда даже этот аспект не был более сбивающим с толку и неслыханным. - чем видимые черты болезни в целом. Было бы трудно, подразумевал юноша, сделать какие-либо реальные выводы относительно такого вопроса; поскольку никто никогда не знал туземцев лично, независимо от того, как долго можно было жить в Инсмуте.
   Юноша был уверен, что многие экземпляры, даже худшие, чем самые видимые, кое-где держали взаперти. Иногда люди слышали самые странные звуки. Шатающиеся прибрежные лачуги к северу от реки, по общему мнению, были соединены скрытыми туннелями, таким образом, являясь настоящим лабиринтом невидимых аномалий. Какая чужая кровь - если она вообще была - была у этих существ, было невозможно сказать. Иногда они скрывали от глаз некоторых особенно отвратительных персонажей, когда в город приезжали правительственные агенты и другие люди из внешнего мира.
   Мой информатор сказал, что бесполезно спрашивать у туземцев что-либо об этом месте. Единственным, кто мог говорить, был очень пожилой, но нормально выглядевший мужчина, который жил в богадельне на северной окраине города и проводил время, гуляя или бездельничая у пожарной станции. Этому седовласому персонажу, Садоку Аллену, было девяносто шесть лет, и он был немного не в себе, кроме того, что был городским пьяницей. Это было странное, скрытное существо, которое постоянно оглядывалось через плечо, как бы чего-то боясь, и в трезвом виде никак не могло быть уговорено заговорить с незнакомцами. Однако он не мог устоять перед любым предложением своего любимого яда; а однажды напившись, шептали самые поразительные обрывки воспоминаний.
   В конце концов, однако, от него можно было получить мало полезных данных; поскольку все его рассказы были безумными, неполными намеками на невероятные чудеса и ужасы, которые не могли иметь никакого источника, кроме как в его собственном беспорядочном воображении. Ему никто никогда не верил, но туземцы не любили, чтобы он пил и разговаривал с незнакомцами; и не всегда было безопасно быть замеченным вопрошающим его. Вероятно, именно от него произошли некоторые из самых диких популярных слухов и заблуждений.
   Несколько неместных жителей время от времени сообщали о чудовищных проблесках, но между сказками старого Садока и уродливыми обитателями неудивительно, что такие иллюзии были распространены. Никто из неместных жителей никогда не оставался дома допоздна, поскольку широко распространено мнение, что это неразумно. Кроме того, на улицах было отвратительно темно.
   Что же касается бизнеса, то изобилие рыбы, конечно, было почти сверхъестественным, но туземцы извлекали из этого все меньше и меньше выгоды. Более того, цены падали, а конкуренция росла. Конечно, настоящим делом города был нефтеперерабатывающий завод, коммерческий офис которого находился на площади всего в нескольких дверях к востоку от того места, где мы стояли. Старика Марша никто никогда не видел, но иногда он ездил на работу в закрытой, занавешенной машине.
   Ходили всевозможные слухи о том, как стал выглядеть Марш. Когда-то он был великим денди, и люди говорили, что он до сих пор носит сюртук эдвардианской эпохи, странным образом приспособленный к некоторым уродствам. Его сыновья раньше управляли делами на площади, но в последнее время они часто держались вне поля зрения и оставляли основную тяжесть дел молодому поколению. Сыновья и их сестры стали выглядеть очень странно, особенно старшие; и было сказано, что их здоровье терпит неудачу.
   Одна из дочерей Марша была отталкивающей женщиной, похожей на рептилию, которая носила множество причудливых украшений явно той же экзотической традиции, к которой принадлежала странная тиара. Мой информатор много раз замечал его и слышал, что о нем говорили как о каком-то секретном кладе, то ли пиратов, то ли демонов. Священнослужители - или священники, или как их нынче называли, - тоже носили такое украшение в качестве головного убора; но редко кто мельком видел их. Других экземпляров юноша не видел, хотя ходили слухи, что многие из них существуют в окрестностях Инсмута.
   Марши вместе с тремя другими благовоспитанными семьями города - Уэйтами, Гилманами и Элиотами - были очень уединенными. Они жили в огромных домах на Вашингтон-стрит, и некоторые из них, как считалось, укрывали живущих родственников, чей личный аспект не позволял публике появляться на публике и о смерти которых сообщалось и фиксировалось.
   Предупредив меня, что многие дорожные знаки не работают, юноша нарисовал для меня грубую, но полную и тщательную схему основных черт города. После минутного изучения я был уверен, что это очень поможет, и с огромной благодарностью положил ее в карман. Мне не нравилась убогость единственного ресторана, который я видел, и я купил изрядное количество крекеров с сыром и имбирных вафель, чтобы позже подать их на обед. Моя программа, как я решил, будет состоять в том, чтобы пройтись по главным улицам, поговорить с любыми неместными жителями, которых я могу встретить, и поймать восьмичасовой автобус до Аркхэма. Город, как я мог видеть, представлял собой значительный и преувеличенный пример общинного упадка; но, не будучи социологом, я ограничил бы свои серьезные наблюдения областью архитектуры.
   Так я начал свое систематическое, хотя и полузапутанное путешествие по узким, затененным улочками Инсмута. Перейдя мост и повернувшись на шум нижнего водопада, я прошел рядом с нефтеперерабатывающим заводом Марша, который казался странно свободным от промышленного шума. Это здание стояло на крутом утесе у реки, рядом с мостом и открытым слиянием улиц, которое я принял за самый ранний общественный центр, смещенный после революции нынешней Городской площадью.
   Повторно пересекая ущелье по мосту на Мейн-стрит, я наткнулся на область полного безлюдья, которая почему-то заставила меня содрогнуться. Обрушившиеся груды двускатных крыш образовывали зубчатый и фантастический горизонт, над которым возвышался омерзительный, обезглавленный шпиль древней церкви. Некоторые дома на Мейн-стрит были сданы внаем, но большинство из них были наглухо заколочены. Вдоль немощеных переулков я видел черные зияющие окна заброшенных лачуг, многие из которых наклонялись под опасными и невероятными углами из-за проседания части фундамента. Эти окна смотрели так призрачно, что требовалось мужество, чтобы повернуть на восток, к набережной. Конечно, ужас заброшенного дома нарастает в геометрической, а не в арифметической прогрессии по мере того, как дома умножаются, образуя город абсолютного запустения. Вид таких бесконечных проспектов с рыбьими глазами, пустотой и смертью, и мысль о таких связанных бесконечностях черных, задумчивых отделений, отданных паутине, воспоминаниям и червю-завоевателю, вызывают рудиментарные страхи и отвращение, которые не может дать даже самая отважная философия. рассеивать.
   Фиш-стрит была такой же безлюдной, как и Мейн, хотя на ней было много кирпичных и каменных складов, все еще в отличном состоянии. Уотер-стрит была почти ее копией, за исключением того, что там, где когда-то были пристани, были большие промежутки в сторону моря. Я не видел ни одного живого существа, кроме разбросанных по далекому волнорезу рыбаков, и не слышал ни звука, кроме плеска приливов в гавани и рокота водопада Мануксет. Город все больше и больше действовал мне на нервы, и я украдкой оглядывался назад, пробираясь обратно через шатающийся мост на Уотер-стрит. Мост на Фиш-стрит, судя по эскизу, лежал в руинах.
   К северу от реки виднелись следы убогой жизни - оживленные рыбацкие дома на Уотер-стрит, дымящиеся трубы и залатанные крыши тут и там, случайные звуки из неясных источников и редкие шаркающие фигуры на унылых улицах и немощеных переулках, - но мне казалось, находить это еще более угнетающим, чем дезертирство на юг. Во-первых, люди были более отвратительными и ненормальными, чем те, что жили в центре города; так что мне несколько раз злобно напомнило что-то совершенно фантастическое, чего я никак не мог определить. Несомненно, чужеродный штамм среди жителей Инсмута был здесь сильнее, чем дальше вглубь страны, если, конечно, "иннсмутский вид" не был болезнью, а не кровью, и в этом случае этот район можно было бы считать убежищем для более запущенных случаев.
   Одна деталь, которая меня раздражала, - это распределение нескольких слабых звуков, которые я слышал. Они, естественно, должны были исходить целиком из явно обитаемых домов, но в действительности часто оказывались наиболее сильными внутри самых жестко заколоченных фасадов. Послышались скрипы, шуршание и хриплые сомнительные звуки; и я неловко подумал о скрытых туннелях, предложенных мальчиком из бакалейной лавки. Внезапно я поймал себя на том, что задаюсь вопросом, на что будут похожи голоса этих обитателей. До сих пор я не слышал ни одной речи в этом квартале, и мне почему-то не хотелось этого делать.
   Задержавшись лишь для того, чтобы взглянуть на две красивые, но полуразрушенные старые церкви на Мейн-стрит и Черч-стрит, я поспешил выбраться из этих мерзких прибрежных трущоб. Моей следующей логической целью была Новая Черч-Грин, но так или иначе я не мог пройти мимо церкви, в подвале которой я мельком увидел необъяснимо пугающую фигуру того священника или пастора в странной диадеме. Кроме того, бакалейщик сказал мне, что церкви, как и Зал Ордена Дагона, не рекомендуются для незнакомцев.
   Соответственно, я двигался на север вдоль Майна до Мартина, затем свернул вглубь страны, благополучно пересек Федерал-стрит к северу от Грина и въехал в обветшавший патрицианский квартал северных улиц Брод, Вашингтон, Лафайет и Адамс-стрит. Хотя эти величественные старые авеню были плохо вымощены и неопрятны, их достоинство, затененное вязами, полностью не исчезло. Особняки за особняками привлекали мое внимание, большинство из них ветхие и заколоченные среди заброшенных земель, но один или два на каждой улице обнаруживали признаки заселения. На Вашингтон-стрит стоял ряд из четырех или пяти домов в отличном состоянии, с ухоженными лужайками и садами. Самый роскошный из них - с широкими террасами, простирающимися до самой Лафайет-стрит, - я принял за дом Старика Марша, несчастного владельца нефтеперегонного завода.
   На всех этих улицах не было видно ни одного живого существа, и я удивлялся полному отсутствию кошек и собак в Инсмуте. Еще одна вещь, которая озадачила и встревожила меня даже в некоторых из наиболее хорошо сохранившихся особняков, - это плотно закрытые ставни многих окон третьего этажа и чердака. Скрытность и скрытность казались универсальными в этом безмолвном городе отчуждения и смерти, и я не мог отделаться от ощущения, что за мной из засады наблюдают со всех сторон хитрые, пристально глядящие глаза, которые никогда не смыкаются.
   Я вздрогнул, когда с колокольни слева от меня прозвучал треск трех. Я слишком хорошо помнил приземистую церковь, из которой исходили эти записи. Следуя по Вашингтон-стрит к реке, я оказался перед новым районом бывшей промышленности и торговли; заметив руины фабрики впереди и увидев другие со следами старой железнодорожной станции и крытым железнодорожным мостом за ними вверх по ущелью справа от меня.
   Неуверенный мост теперь передо мной был вывешен предупреждающим знаком, но я рискнул и снова перешел на южный берег, где вновь появились следы жизни. Крадущиеся, шаркающие существа загадочно смотрели в мою сторону, а более нормальные лица смотрели на меня холодно и с любопытством. Иннсмут быстро становился невыносимым, и я свернул на Пейн-стрит в сторону Сквера в надежде найти какой-нибудь автомобиль, который отвезет меня в Аркхэм до еще далекого времени отправления этого зловещего автобуса.
   Тут-то я и увидел слева от себя ветхое пожарное депо и заметил краснолицего, кустистобородого, слезящегося старика в невзрачных лохмотьях, сидевшего перед ним на скамейке и разговаривавшего с парой неопрятных, но не ненормального вида пожарные. Это, конечно, должен быть Цадок Аллен, полусумасшедший, выпивший десятилетний старик, чьи рассказы о старом Инсмуте и его тени были такими отвратительными и невероятными.
   ТЕНЬ НАД ИННСМУТОМ (Часть 2), Лавкрафт Лавкрафт
   III
   Должно быть, это был какой-то бес извращенный - или какая-то сардоническая тяга из темных, скрытых источников - заставили меня изменить свои планы, как я это сделал. Я уже давно решил ограничить свои наблюдения одной архитектурой и уже тогда торопился к площади, чтобы побыстрее выехать из этого гноящегося города смерти и разложения; но вид старого Цадока Аллена вызвал в моем сознании новые течения и заставил меня неуверенно замедлить шаг.
   Меня уверили, что старик ничего не может сделать, кроме как намекнуть на дикие, бессвязные и невероятные легенды, и меня предупредили, что туземцы делают небезопасным, чтобы их видели разговаривающими с ним; тем не менее мысль об этом престарелом свидетеле упадка города, с воспоминаниями, восходящими к первым дням кораблей и фабрик, была приманкой, против которой я не мог устоять. В конце концов, самые странные и самые безумные мифы часто являются просто символами или аллегориями, основанными на истине, а старый Цадок, должно быть, видел все, что происходило в Иннсмуте последние девяносто лет. Любопытство вспыхнуло сверх меры и осторожности, и в моем юношеском эгоизме мне казалось, что я сумею отсеять ядро реальной истории из путаного, сумасбродного излияния, которое я, вероятно, извлеку с помощью сырого виски.
   Я знал, что не смогу приставать к нему тут же, потому что пожарные наверняка заметят и возразят. Вместо этого, подумал я, я подготовлюсь, купив контрабандный ликер в месте, где, как сказал мне бакалейщик, его в изобилии. Затем я слонялся возле пожарной станции с явной небрежностью и встречался со старым Цадоком после того, как он пустился в одну из своих частых прогулок. Юноша сказал, что он был очень беспокойным, редко просиживал на станции больше часа или двух подряд.
   Квартовую бутылку виски можно было легко, хотя и недешево, достать в задней части обшарпанного универсального магазина недалеко от площади на Элиот-стрит. Грязный парень, который меня обслуживал, обладал оттенком пристального "иннсмутского взгляда", но был по-своему вполне вежлив; быть может, он привык к таким компанейским незнакомцам - дальнобойщикам, скупщикам золота и т. п., - которые время от времени появлялись в городе.
   Вернувшись на площадь, я увидел, что мне повезло; потому что, проковыляв с Пейн-стрит за угол Гилман-Хауса, я мельком увидел не что иное, как высокую, худощавую, оборванную фигуру самого старого Цадока Аллена. В соответствии со своим планом я привлек его внимание, размахивая только что купленной бутылкой; и вскоре понял, что он начал задумчиво шаркать вслед за мной, когда я свернул на Уэйт-стрит по пути в самый безлюдный район, который я только мог себе представить.
   Я держал курс по карте, которую приготовил мальчишка из бакалейной лавки, и целился в совершенно заброшенный участок южной набережной, который я уже посещал ранее. Единственными людьми, которых можно было увидеть, были рыбаки на дальнем волнорезе; и, пройдя несколько квадратов к югу, я мог выйти за пределы их досягаемости, найти пару мест на какой-нибудь заброшенной пристани и быть свободным расспрашивать старого Садока незамеченным в течение неопределенного времени. Прежде чем я добрался до Главной улицы, я услышал слабое и хриплое "Эй, мистер!" позади меня, и вскоре я позволил старику догнать меня и сделать обильные глотки из литровой бутылки.
   Я начал щупать, пока мы шли по Уотер-стрит и свернули на юг среди вездесущего запустения и безумно наклоненных руин, но обнаружил, что старый язык развязывается не так быстро, как я ожидал. Наконец я увидел заросший травой проход к морю между осыпающимися кирпичными стенами, за которым торчал заросший сорняками причал из каменной кладки. Груды покрытых мхом камней у воды обещали сносные места, а место действия закрывал от всех возможных взглядов разрушенный склад на севере. Здесь, подумал я, идеальное место для долгого тайного разговора; поэтому я повел своего спутника по дорожке и выбрал места, чтобы присесть среди замшелых камней. Воздух смерти и покинутости был омерзителен, а запах рыбы почти невыносим; но я был полон решимости не позволять ничему удерживать меня.
   Около четырех часов оставалось на разговоры, если я собирался успеть на восьмичасовую карету до Аркхема, и я начал раздавать больше ликера древнему пьянице; тем временем съедая свой собственный скромный обед. В своих пожертвованиях я старался не переборщить, ибо не хотел, чтобы винная болтливость Садока перешла в оцепенение. Через час его скрытная молчаливость начала понемногу исчезать, но, к моему большому разочарованию, он по-прежнему отклонял мои вопросы об Инсмуте и его мрачном прошлом. Он болтал на актуальные темы, обнаруживая широкое знакомство с газетами и большую склонность к философствованию в сентенционной деревенской манере.
   К концу второго часа я испугался, что моей кварты виски будет недостаточно, чтобы дать результат, и задумался, не лучше ли мне оставить старый Садок и вернуться за новой порцией. Однако именно тогда случай открыл дверь, которую не смогли открыть мои вопросы; и бессвязное хрипящее старческое бормотание приняло оборот, который заставил меня наклониться вперед и внимательно прислушаться. Я стоял спиной к пропахшему рыбой морю, но он смотрел на него лицом, и что-то заставило его блуждающий взгляд остановиться на низкой, далекой линии Дьявольского рифа, ясно и почти завораживающе показывающейся над волнами. Зрелище, казалось, не понравилось ему, потому что он начал серию слабых проклятий, которые закончились доверительным шепотом и многозначительной ухмылкой. Он наклонился ко мне, взялся за лацкан моего пальто и прошипел несколько намеков, в которых нельзя было ошибиться.
   "То, с чего все началось, - это проклятое место всех пороков, где начинается глубокая вода. Врата ада - прямое падение вниз на дно, никаких звуковых технологий. Это сделал старый капитан Овед - тот, кто нашел больше, чем он был добр к нему на островах Южного моря.
   "Все были в плохом состоянии в те дни. Торговля падает, фабрики теряют прибыль - даже новые - и лучшие из наших мужчин погибают в каперстве в войне 1812 года или теряются вместе с бригом Элизи и снегом рейнджеров - оба из них Гилман Вентерс. . У Обеда Марша было три корабля на плаву - бригантина "Колумби" , бриг " Хетти " и барк " Суматри Квин " . Он был единственным, кто продолжал вести торговлю с Восточной Инджи и Тихоокеанским регионом, хотя баркентинский малайский прайд Эздраса Мартина начал торговлю только в двадцать восьмом году.
   "Никогда не было никого похожего на капитана Обеда - старый член сатаны! Хе, хе! Мне кажется, что он рассказывает о дальних краях и называет всех глупцами, которые идут на христианские собрания и несут свое бремя кротко и смиренно. Говорит, что они бы предпочли богов получше, как кое-кто из племени Инджи, - боги, которые приносят им хорошую рыбу в обмен на их жертвы и действительно отвечают на молитвы людей.
   - Мэтт Элиот, его первый приятель, тоже много болтал, только он был против того, чтобы люди делали всякие языческие вещи. Рассказывали об острове к востоку от Отахайте, где были каменные руины, намного старше, чем кто-либо знал о них, вроде тех, что на Понапе, в Каролинах, но с вырезанными лицами, похожими на большие статуи на острове Пасхи. . Это тоже был небольшой вулканический остров рядом с ним, хотя они были другими руинами с различной резьбой - руины все стерлись, как будто они когда-то лежали под водой, и повсюду были изображены ужасные чудовища.
   -- Ну, сэр, Мэтт, он говорит, что у местных туземцев была вся рыба, которую они ловили кетой, и щеголяли браслетами, нарукавниками и головными уборами, сделанными из странного вида золота и покрытыми изображениями монстров, забавно похожих на те, что были вырезаны над руинами на маленьком острове, - лягушки-сортеры или рыбы-лягушки, которые были нарисованы во всевозможных позах, как будто они были человеческими. Никто не обращал внимания на то, что у них есть все необходимое, и все остальные туземцы удивлялись, как им удается находить рыбу в изобилии, даже когда на ближайших островах рыба была скудной. Мэтт, он тоже задумался, и капитан Обед тоже. Кроме того, Обед замечает, что многие красивые молодые люди из года в год пропадали из виду, а стариков вокруг было немного. Кроме того, он считает, что некоторые люди выглядят чертовски странно даже для Канакиса.
   - Чтобы узнать правду об этих язычниках, понадобился Овид. Я не знаю, как он это сделал, но начал он с обмена золотых вещей, которые они носили. Узнав, откуда они пришли, они набрали еще и, наконец, выудили историю о старом вожде - Валакеа, как они его звали. Никто, кроме Обедуда, никогда не верил старому крикуну дьяволу, но Капитан жвачка читал людей, как книги. Хе, хе! Никто никогда не верит мне, когда я им говорю, и я не думаю, что ты поверишь, юноша, хотя, когда я пришел взглянуть на тебя, у тебя вроде бы такие проницательные глаза, как у Овида.
   Шепот старика стал слабее, и я поймал себя на том, что вздрагиваю от страшной и искренней многозначительности его интонации, хотя и знал, что его рассказ не может быть ничем иным, как пьяной фантазией.
   - Уол, сэр, Обед, он узнал, что на этой земле есть вещи, о которых большинство людей никогда не слышали - и не поверили бы, если бы услышали. Похоже, эти канаки приносили в жертву кучу своих юношей и девушек каким-то богоподобным существам, обитавшим под водой, а взамен получали всевозможные милости. Они встретили тварей на маленьком островке с причудливыми руинами, и кажется, что эти ужасные изображения чудовищ-рыб-лягушек должны были быть изображениями этих тварей. Может быть, они были из тех тварей, с которых и начались все истории о русалках. У них были всевозможные города на морском дне, а этот остров поднялся из-под земли. Кажется, они были одними из живых существ в каменном здании, когда остров внезапно всплыл на поверхность. Вот как канаки пронюхали, что они были в рассвете. Как только они закончили скирт, завели жесты и вскоре заключили сделку.
   "Эти твари любили человеческие жертвоприношения. Они были у них давным-давно, но на какое-то время потеряли связь с верхним миром. Что они сделали с жертвами, не мне говорить, а Обед, полагаю, был не слишком проницателен, чтобы спрашивать. Но с язычниками все было в порядке, потому что им приходилось туго, и они были в отчаянии во всем. Они отправляют на морские твари несколько десятков молодых людей каждый год - в канун мая и в Хэллоуин - как обычно. Также дайте несколько резных безделушек, которые они сделали. Взамен существа согласились дать много рыбы - они привозили ее со всего моря - и несколько золотых вещей сейчас и тогда.
   -- Да, как я уже сказал, туземцы встречали этих тварей на маленьком вулканическом островке -- плыли туда на каноэ с жертвоприношениями и всем прочим и привозили с собой все золотоподобные джулы, которые им привозили. Поначалу вещи никогда не попадали на главный остров, но через какое-то время они захотели. Похоже, им не терпелось пообщаться с народом и устроить совместные церемонии в большие дни - канун Мая и Хэллоуина. Видите ли, они могли жить как в воде, так и вне воды - я полагаю, это они называют земноводными. Канаки сказали им, что люди с других островов, возможно, захотят стереть их с лица земли, если пронюхают о своем существовании, но они говорят, что их это мало заботит, потому что они жомом стирают с лица земли выводок людей. Если бы они были готовы побеспокоиться - то есть, если бы он не использовал знаки сартена, которые когда-то использовались потерянными Древними, кем бы они ни были. Но не желая беспокоить, они затаились, когда кто-нибудь посетит остров.
   "Когда дело дошло до спаривания с этими рыбками, похожими на жаб, канаки немного возражали, но, в конце концов, они узнали что-то новое и изменили свое лицо в этом вопросе. Похоже, что у людей есть какое-то отношение к этим водным зверям - что все живое выходит из воды сразу, и нужно лишь немного измениться, чтобы вернуться назад. Эти существа сказали канаки, что если они смешают кровь, то будут дети, которые сначала будут выглядеть как люди, но позже они станут все более и более похожими на тварей, пока, наконец, они не бросятся в воду и не соберутся. вещи даун тар. И это важная часть, юноша - те, что превратились в рыбьих тварей и ушли в воду , никогда не умрут . Эти штуки никогда не умирали, если не считать того, что они были жестокими.
   "Уол, сэр, кажется, к тому времени, как Овид познакомился с островитянами, они были полны рыбьей крови от этих глубоководных тварей. Когда они состарились и начали показывать это, их прятали до тех пор, пока им не захотелось уйти в воду и покинуть это место. Кто-то был более техничным, чем другие, а кто-то так и не изменился настолько, чтобы выйти в воду; но в основном они оказались шутками, как и говорили вещи. Те, кто был рожден, больше походили на то, что вещи быстро менялись, но они, как почти люди, иногда оставались на острове до тех пор, пока им не исполнялось семьдесят, хотя обычно они отправлялись в пробные поездки до этого. Люди, которые ходили к воде, обычно часто возвращаются в гости, поэтому человек часто разговаривает со своим пятикратным прадедом, который пару часов назад покинул сушу. сто лет назад или около того.
   "Все избавились от мысли о смерти, кроме как в войнах на каноэ с другими островитянами, или в качестве жертвоприношения морским богам внизу, или от укуса змеи, или от чумы, или от острого галопирующего недуга, или чего-то еще до этого. они ходили в воду, но просто ждали какой-нибудь перемены, которая некоторое время не казалась чем-то ужасным. Они думали, что то, что у них есть, было лучше, чем все, от чего им пришлось отказаться, и, полагаю, Обед и сам пришел к тому же мнению, когда немного пережевал историю старого Валакии. Однако Валакеа был одним из немногих, у кого не было рыбьей крови, поскольку он принадлежал к королевской линии, смешанной с королевскими линиями на других островах.
   "Валакеа, он показал Овиду множество обрядов и заклинаний, связанных с морскими тварями, и позволил ему увидеть некоторых людей в деревне, которые сильно изменились из человеческого облика. Тем не менее, так или иначе, он никогда не позволил бы ему увидеть одну из обычных вещей прямо из воды. В конце концов он дал ему забавную штуковину, сделанную из свинца или чего-то еще, которая, по его словам, доставит рыбных тварей из любого места в воде, где они могут быть их гнездом. Идея заключалась в том, чтобы бросить его сразу же с правильными молитвами и так далее. Валакия разрешил, поскольку вещи были разбросаны по всему миру, поэтому любой, кто искал жвачку, находил гнездо и выносил их, если они были нужны.
   "Мэтт, ему совсем не нравилось это дело, и он хотел, чтобы Обед держался подальше от острова; но капитан был проницательным в наживе, и он нашел, что он сделал эти золотые вещи так дешево, что он заплатил бы ему, чтобы сделать из них специальное блюдо. Так продолжалось годами, и Обед получил достаточно этого золотого вещества, чтобы начать очистительный завод на старой захудалой мельнице Уэйта. Он не продавал вещи такими, какие они есть, потому что люди будут все время задавать вопросы. Тем не менее его экипажи нашли кусок и сразу же избавились от него, хотя они и поклялись хранить молчание; и он позволил своим женщинам носить некоторые вещи, так как это было более похоже на человека, чем большинство.
   - Уол, когда мне было восемь лет - когда мне было семь лет, - Овед нашел, что все жители острова были уничтожены между рейсами. Похоже, другие островитяне пронюхали, что происходит, и взяли дело в свои руки. Предположим, что у них были, кроме всего прочего, те старые магические знаки, как говорят морские твари, это были единственные вещи, которых они боялись. Трудно сказать, что кому-нибудь из этих канаки удастся раздобыть, когда морское дно подбросит какой-нибудь остров с руинами, более древними, чем потоп. Это были благочестивые проклятия - они не оставили ничего стоящего ни на главном острове, ни на маленьком вулканическом островке, кроме тех частей руин, которые были слишком велики, чтобы сбить их с ног. Кое-где это были маленькие камешки, разбросанные вокруг - как амулеты - с чем-то вроде того, что вы в наши дни называете свастикой. Вероятно, это были знаки Древних. Люди все уничтожены, никаких следов золотоподобных вещей, и никто из близлежащих канаки не проронил ни слова по этому поводу. Даже не признали бы, что они когда-либо грабили людей на этом острове.
   - Естественно, это сильно ударило по Овиду, учитывая, что его обычная торговля шла очень плохо. Это поразило и весь Иннсмут, потому что во времена мореплавания то, что приносило пользу капитану корабля, соразмерно доходило и команде. Большинство людей в округе пережили трудные времена как овцы и смирились, но они были в плохом состоянии, потому что рыбалка была в упадке, а мельницы работали не очень хорошо. .
   - Вот тогда-то Овидий и начал бранить людей за то, что они - тупые овцы, и молиться христианскому небу, и никто им не помог. Он сказал им, что знает людей, которые молятся богам, которые дают то, в чем вы действительно нуждаетесь, и говорит, что если бы рядом с ним стояла хорошая группа людей, он мог бы взять уйму сартенов, когда принесет много рыбы и совсем немного золота. Конечно, те, кто служил на Суматрийской Королеве , и весь остров понял, что он имел в виду, и никто не слишком стремился приблизиться к морским тварям, как они слышали, но они не знали Я не знаю, что это было, как-то поддался тому, что сказал Овид, и начал спрашивать его, что он может сделать, чтобы направить их на путь к вере, когда они принесут им результаты.
   Тут старик запнулся, пробормотал и впал в угрюмое и тревожное молчание; нервно оглядываясь через плечо, а затем поворачиваясь назад, чтобы зачарованно смотреть на далекий черный риф. Когда я заговорил с ним, он не ответил, поэтому я знал, что должен позволить ему допить бутылку. Безумная байка, которую я слышал, глубоко заинтересовала меня, поскольку мне казалось, что в ней содержится что-то вроде грубой аллегории, основанной на странностях Иннсмута и разработанной воображением, одновременно творческим и полным обрывков экзотических легенд. Я ни на мгновение не поверил, что эта история имеет какое-то существенное основание; но, тем не менее, рассказ содержал намек на неподдельный ужас, хотя бы потому, что в нем упоминались странные драгоценности, явно похожие на зловещую тиару, которую я видел в Ньюберипорте. Возможно, украшения все-таки прибыли с какого-то чужого острова; и, возможно, дикие истории были ложью самого ушедшего Обеда, а не этого античного алкоголика.
   Я передал Задоку бутылку, и он осушил ее до последней капли. Любопытно, как он выдерживает столько виски, ведь в его высоком хриплом голосе не осталось и следа густоты. Он лизнул горлышко бутылки и сунул ее в карман, затем начал кивать и тихо шептать себе под нос. Я наклонился поближе, чтобы уловить членораздельные слова, которые он мог произнести, и мне показалось, что я увидел сардоническую улыбку за грязными кустистыми бакенбардами. Да, он действительно собирал слова, и я мог уловить изрядную часть из них.
   "Бедный Мэтт - Мэтт, он allus был первым - пытался склонить людей на свою сторону, долго беседовал с проповедниками - бесполезно - они управляют конгрегационалистским священником из города, и методистский парень уволился. - никогда не видел Решительного Бэбкока, баптистского пастора, прежде - Гнев Джехови - Я был могучим маленьким существом, но я слышал то, что слышал, и видел то, что видел - Дагон и Ашторет - Белиал и Вельзевул - Голден Кафф и идолы ханаанские и филистимляне - вавилонские мерзости - мене, мене, текел, упарсин...
   Он снова остановился, и по выражению его водянистых голубых глаз я испугался, что он все-таки близок к ступору. Но когда я легонько потряс его за плечо, он повернулся ко мне с удивительной настороженностью и выпалил еще какие-то непонятные фразы.
   "Не веришь мне, а? Хе, хе, хе - тогда скажи мне, юноша, почему капитан Обед и еще двадцать с лишним людей гребли к Дьявольскому рифу глубокой ночью и распевали так громко, что ты их все слышишь? над тауном, когда дул правильный ветер? Скажи мне это, эй? И скажи мне, почему Обед сбрасывал тяжелые вещи в глубокую воду по ту сторону рифа, где дно убегало вниз, как утес, ниже, чем кажется тебе? Скажи мне, что он сделал с этой забавной свинцовой штуковиной, которую дал ему Валакеа? Эй, парень? И что они все кричали в канун мая и накануне следующего Хэллоуина? И почему новые церковные священники - парнишки, которые когда-то были моряками, - носят странные мантии и прикрываются подобными золоту вещами, которые принес Обед? Привет?"
   Водянистые голубые глаза теперь были почти дикими и маниакальными, а грязная белая борода топорщилась на электричестве. Старый Садок, вероятно, заметил, что я отпрянул, потому что начал злобно кудахтать.
   "Хе-хе-хе-хе! Начинаешь видеть, эй? Может быть, вы хотели бы поприветствовать меня в те дни, когда я сею семена ночью в море с купола моего дома. О, скажу я вам, у маленьких кувшинчиков большие уши, и я не пропустил ничего из того, что сплетничали о капитане Обеде и о людях, живущих на рифе! Хе, хе, хе! А как насчет той ночи, когда я взял папину корабельную подзорную трубу на купало и увидел риф, густо усеянный фигурами, которые быстро ныряют, скоро взойдет луна? Обед и люди были в дори, но эти фигуры нырнули с дальнего борта в глубокую воду и так и не всплыли... Хочешь быть маленькой бритвой в одиночестве в куполе, наблюдая за формами , как разве не человеческие формы? ...Эй?... Хе, хе, хе, хе...
   У старика началась истерика, а я задрожал от безымянной тревоги. Он положил мне на плечо скрюченную клешню, и мне показалось, что она тряслась не совсем от веселья.
   - А что, если однажды ночью ты увидишь что-то тяжелое на дори Обеда за рифом, а на следующий день узнаешь, что из дома пропал молодой парень? Привет? Кто-нибудь когда-нибудь видел шкуру или волосы Хирама Гилмана? Сделали ли они? И Ник Пирс, и Луэлли Уэйт, и Адонирам Сотуик, и Генри Гаррисон? Привет? Хе, хе, хе, хе... Фигуры говорят на языке жестов своими руками... они, как барабанные руки...
   - Уол, сэр, это было время, когда Обед снова начал вставать на ноги. Люди видят его три дротика в золотых вещах, каких никто никогда не видел на них раньше, и из трубы очистительного завода пошел дым. Другие люди тоже процветали - в гавани начали роиться рыбы, пригодные для убийства, и бог знает, какого размера грузы мы начали отправлять в Ньюберипорт, Аркхэм и Бостон. Тогда-то Обед и проложил старую ветку железной дороги. Несколько рыбаков из Кингспорта услышали о кече и подошли на шлюпках, но все пропали. Никто никогда не увидит их снова. А потом наши ребята организовали Эзотерический Орден Дагона и купили для него Масонский Зал на Голгофе... хе, хе, хе! Мэтт Элиот был масоном и раньше торговал, но тогда он, шутя, пропал из виду.
   "Помните, я не говорю, что Овид был настроен на то, чтобы шутить с вещами, как будто они были на том острове Канаки. Я не думаю, что он ставил перед собой цель не смешивать и не выращивать детенышей, чтобы они пускались в воду и превращались в рыб с вечной жизнью. Ему нужны были золотые вещи, и он был готов заплатить большую сумму, и, я думаю, остальные на какое-то время удовлетворились...
   - Приходите в сорок шестом, город немного посмотрел и подумал о себе. Слишком много людей скучает, слишком много диких проповедей на собрании по воскресеньям, слишком много разговоров об этом рифе. Думаю, я немного поработал, рассказав избранному Моури, что я вижу из купола. Однажды ночью они устроили вечеринку, когда погнались за толпой Обеда к рифу, и я услышал выстрелы между лодками. На следующий день Обед и еще два человека были в тюрьме, и все гадали, что происходит, и шутили, какое обвинение им удастся задержать. Боже, если бы кто-нибудь смотрел вперед... через пару недель, когда ничего не было выброшено в море так долго...
   Садок выказывал признаки испуга и изнеможения, и я позволил ему немного помолчать, хотя и с опаской поглядывал на часы. Прилив изменился и теперь приближался, и шум волн, казалось, разбудил его. Я был рад этому приливу, потому что во время прилива рыбный запах мог быть не таким неприятным. Я снова напрягся, чтобы уловить его шепот.
   "Той ужасной ночью... я их увидел... я был в куполе... полчища их... их рои... по всему рифу и вплавь вверх по гавани в Мануксет... Боже, что случилось на улицах Той ночью в Иннсмуте... они стучали в нашу дверь, но папа не хотел открывать... потом он вылез из кухонного люка со своим мушкетом, чтобы найти Секретаря Моури и посмотреть, что он сотворил... Куча мертвых и умирающих ... выстрелы и крики ... крики на Старой площади, на площади Таун и в Новой Черч-Грин ... тюрьма распахнута ... провозглашение ... измена ... назвал это чумой, когда люди приходят и обнаруживают, что наши люди скучают ... никто не ушел, кроме они, как удджин, с Овидом и прочими вещами, а то и помалкивают... никогда больше не слышал о моем отце...
   Старик тяжело дышал и сильно потел. Его хватка на моем плече усилилась.
   "Утром все убрали - но это были следы ... Обед, он добрее, берет на себя ответственность и говорит, что все изменится... Другие будут поклоняться вместе с нами во время собрания, и sarten hauses он должен развлекать гостей ... они хотели смешаться, как это было с канаки, и он не чувствовал себя обязанным их останавливать. Далеко ушел Обед... шутил, как сумасшедший на эту тему. Он говорит, что они принесли нам рыбу и сокровища, и все, чего они пожелали, дали...
   "Ничто не должно было отличаться снаружи, только мы должны были сторониться незнакомцев, если знали, что для нас хорошо. Мы все должны были принять Клятву Дагона, а позже были вторая и третья Клятвы, которые некоторые из нас дали. Им как бы помогают особые, пусть особые награды - золото и серебро - Бесполезно возражать, потому что их уже миллионы. Они бы не стали восставать и стирать с лица земли человечество, но если бы их выдали и заставили, они бы многое сделали для того, чтобы пошутить над этим. Мы не давали им старые чары, чтобы отрезать их, как это делали жители Южного моря, и эти канаки никогда не выдавали своих секретов.
   - Приносили достаточно жертв, диких безделушек и укрытий в тауне, когда они того хотели, и они достаточно хорошо оставляли в покое. Не стал бы беспокоить чужаков, о которых могли бы рассказать посторонние байки, то есть без того, чтобы они не подглядывали. Все в отряде верующих - Орден Дагона - и дети никогда не умрут, но вернутся к Матери Гидре и Отцу Дагону, из которого мы все произошли - Иа ! Я! Ктулху фхтагн! Ф'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах-нагл фхтагн...
   Старый Цадок быстро впадал в полнейший бред, и я затаил дыхание. Бедная старая душа - до каких жалких глубин галлюцинаций довели его ликвор, плюс ненависть к разложению, отчуждению и болезням вокруг него, этот плодородный, творческий мозг! Он начал стонать, и слезы текли по его пухлым щекам в глубину его бороды.
   "Боже, что я видел, ведь мне было пятнадцать лет - Мене, мене, текел, упарсин! - люди, которые пропали без вести, и те, что убивали себя - их, как рассказывали в Аркхэме, Ипсвиче или других местах, называли сумасшедшими, будто вы звоните мне прямо сейчас - но, Боже, что я видел... Они давно бы убили меня за то, что я знаю, только я принял первую и вторую Клятвы Дагона против Овида, так что был в безопасности, если только их присяжные не доказали, что я говорил вещи, зная и невнимательно. хм... но я не стану давать третью клятву - я лучше умру, чем приму ее...
   - Во время Гражданской войны стало не по себе, когда дети, рожденные в возрасте сорока шести лет, начали взрослеть - то есть некоторые из них. Я боялся - никогда не заглядывал в ту ужасную ночь и ни разу за всю свою жизнь не видел ни одного из - их - рядом. То есть ни разу не полнокровный. Я пошел на войну, и если бы у меня хватило мужества или сообразительности, я бы никогда не вернулся, но поселился подальше отсюда. Но люди писали мне, что все не так уж и плохо. Это, я полагаю, было потому, что правительственные призывники были в taown arter '63. После войны это было так же плохо, как и раньше. Люди начали падать - мельницы и магазины закрылись - судоходство остановилось, и гавань захлебнулась - рельсы сдались - но они ... они никогда не переставали плыть по реке с этого проклятого рифа Сатаны. - и все больше и больше чердачных задвижек забивалось досками, и все больше и больше слышалось в домах шума, которого не должно было впускать в них никого...
   "Люди извне рассказывают о нас свои истории - предположим, вы много слышали о них, видя, какие вопросы вы задаете, - рассказы о вещах, которые они посеяли сейчас и тогда, и о том странном веселье, которое все еще происходит. кое-где, и не совсем все расплавлено, но ничто никогда не становится определенным. Никто ничему не поверит. Они называют это пиратской добычей, похожей на золото, и позволяют жителям Инсмута быть пушистыми, или темпераментными, или еще что-нибудь в этом роде. Кроме того, те, что живут здесь, прогоняют столько чужаков, сколько родных, и призывают остальных не проявлять большого любопытства, особенно в ночное время. Звери боятся тварей - лошадей и мулов, - но когда у них есть автомобили, все в порядке.
   - В сорок шестом капитан Обед взял себе вторую жену , которую никто в тауне никогда не видел - некоторые говорят, что он не хотел, но они заставили его, как только он позвонил - имел от нее троих детей... двое исчезли молодыми, а одна девушка была похожа на всех остальных и получила образование в Европе. В конце концов Овид выдал ее замуж за аркхемского парня, так как ничего не подозревал. Но никто снаружи не будет иметь ничего общего с людьми из Иннсмута. Варнава Марш, управляющий нефтеперерабатывающим заводом, - внук Оведа от его первой жены, сын Онисифора, его старшего сына, но его мать была еще одной из них, так как никогда не сеяла на открытом воздухе.
   "Прямо сейчас Варнава почти изменился. Глаз больше не может отвести, все не в порядке. Говорят, он еще носит одежду, но скоро пойдет в воду. Может быть, он уже пробовал - иногда они действительно исчезают из-за коротких заклинаний, прежде чем полностью исчезнуть. Не ходит в общественных местах около десяти лет". Не знаю, как себя чувствует его бедная жена - она из Ипсвича, и они чуть не линчевали Варнаву, когда он ухаживал за ней пятьдесят с лишним лет назад. Обед умер в семьдесят восьмом, а все последующие поколения уже ушли - дети первой жены умерли, а остальные... Бог его знает...
   Шум прилива был теперь очень настойчив, и мало-помалу он, казалось, изменил настроение старика от сентиментальной плаксивости к настороженному страху. Время от времени он останавливался, чтобы возобновить эти нервные взгляды через плечо или в сторону рифа, и, несмотря на дикую нелепость его рассказа, я не мог не разделять его смутное опасение. Теперь Садок стал резче и, казалось, пытался подбодрить себя более громкой речью.
   "Эй, Ю, почему ты ничего не говоришь? Хотели бы вы жить в таком городе, где все гниет и умирает, а заколоченные монстры ползают, блеют, лают и прыгают в воздухе. черные подвалы и чердаки на каждом шагу? Привет? Хотели бы вы послушать, как рыскают ночи еще ночи из церквей и Ордена Дагона Холла, и знаете, что делает часть бродяг? Хочешь услышать, что доносится с этого ужасного рифа каждый майский канун и праздник Хэллоуина? Привет? Думаешь, старик сошел с ума, а? Вал, сэр, позвольте мне сказать вам, что это еще не все!
   Теперь Садок действительно кричал, и безумное безумие в его голосе беспокоило меня больше, чем я хочу признаться.
   - Будь ты проклят, не смотри на меня этими глазами - я говорю Обеду Маршу, что он в аду, и он должен там остаться! Хе-хе... в аду, говорю! Не могу понять - я ничего не сделал и никому ничего не сказал -
   "Ах ты, юноша? Уол, даже если я еще никому ничего не сказал, я собираюсь сказать! Ты, шутка, присел и послушай меня, мальчик, - вот чего я никогда никому не говорил... Я говорю, что в ту ночь я ничего не спрашивал, - но я, в шутку, обнаружил то же самое!
   "Ты хочешь знать, что такое ужастик, а? Уол, дело не в том, что эти рыбьи дьяволы сделали, а в том, что они собираются сделать! Они привозят вещи оттуда, откуда пришли, в город - занимаются этим уже много лет, а в последнее время ослабли. В этих домах к северу от реки, между Уотер и Главной улицей, их полно - этих дьяволов и того, что они принесли - и когда они будут готовы... Я говорю, когда они будут готовы ... когда-нибудь слышали о шогготе? ...
   "Эй, ты меня слышишь? Говорю вам , я знаю, что это за вещи - я видел их однажды ночью, когда ... Э-А-А-А-А! Э'ЙАААААА..."
   От отвратительной внезапности и нечеловеческой ужасности стариковского визга я чуть не потерял сознание. Глаза его, устремленные мимо меня на зловонное море, прямо выходили из головы; в то время как его лицо было маской страха, достойной греческой трагедии. Его костлявая клешня чудовищно впилась мне в плечо, и он не шевельнулся, когда я повернул голову, чтобы посмотреть на то, что он мельком увидел.
   Не было ничего, что я мог видеть. Только прилив, возможно, с одним набором рябей, более локальным, чем длинная линия волн. Но теперь Цадок тряс меня, и я повернулась, чтобы посмотреть, как это застывшее от страха лицо растворяется в хаосе подергивающихся век и бормотания десен. Вскоре к нему вернулся голос, хотя и дрожащим шепотом.
   - Иди отсюда! Иди отсюда! Они нас увидели - черт подери! Не ждите ничего - они знают, что там. Бегите отсюда - скорее - из этого города...
   Очередная тяжелая волна ударилась о расшатавшуюся каменную кладку ушедшей пристани и сменила шепот безумного древнего на еще один нечеловеческий и леденящий кровь крик.
   "Э-ЙААААААА!... ДХААААААА!..."
   Прежде чем я успел прийти в себя, он ослабил хватку на моем плече и бросился вглубь страны к улице, шатаясь на север вокруг разрушенной стены склада.
   Я оглянулся на море, но там ничего не было. А когда я добрался до Уотер-стрит и посмотрел вдоль нее на север, от Садока Аллена не осталось и следа.
   IV
   Я с трудом могу описать настроение, в котором меня оставил этот душераздирающий эпизод - эпизод одновременно безумный и жалкий, гротескный и ужасающий. Мальчик из бакалейной лавки подготовил меня к этому, но действительность тем не менее оставила меня сбитым с толку и встревоженным. Какой бы ребяческой ни была эта история, безумная серьезность и ужас старого Цадока вызвали во мне растущее беспокойство, которое соединилось с моим прежним чувством отвращения к городу и его упадку неосязаемой тени.
   Позже я, возможно, просею сказку и извлеку ядро исторической аллегории; только сейчас я хотел выбросить это из головы. Время было опасно поздним - мои часы показывали 7:15, а автобус Аркхема отходил от городской площади в восемь, - так что я постарался придать своим мыслям как можно более нейтральный и практический оттенок, тем временем быстро шагая по пустынным улицам с зияющими крышами. и наклоняющиеся дома к гостинице, где я проверил свой чемодан и нашел свой автобус.
   Хотя золотой свет предвечернего дня придавал древним крышам и ветхим дымоходам атмосферу мистической красоты и покоя, я не мог не оглядываться время от времени. Я, конечно, был бы очень рад выбраться из зловонного и окутанного страхом Иннсмута, и мне хотелось бы, чтобы у меня был какой-нибудь другой транспорт, кроме автобуса, которым управлял этот зловещий тип Сарджент. И все же я не слишком торопился, потому что в каждом тихом уголке были достойные внимания архитектурные детали; и я легко мог бы, как я рассчитал, преодолеть необходимое расстояние за полчаса.
   Изучая карту продуктовой молодежи и отыскивая маршрут, по которому я раньше не ходил, я выбрал Марш-стрит вместо Стейт-стрит для своего подхода к Городской площади. На углу Фолл-стрит я начал замечать разрозненные группы тайных шептунов, а когда наконец добрался до Сквера, то увидел, что почти все слоняющиеся собрались у дверей дома Гилмана. Казалось, что многие выпученные, водянистые, немигающие глаза странно смотрели на меня, когда я требовал свой чемодан в вестибюле, и я надеялся, что никто из этих неприятных существ не окажется моими попутчиками в карете.
   Довольно рано подъехал автобус с тремя пассажирами незадолго до восьми, и какой-то злобный тип на тротуаре пробормотал шоферу несколько неразборчивых слов. Сарджент выбросил почтовый мешок и рулон газет и вошел в отель; в то время как пассажиры - те самые люди, которых я видел прибывающими в Ньюберипорт в то утро, - проковыляли к тротуару и обменялись гортанными словами с бездельником на языке, который, я мог бы поклясться, не был английским. Я сел в пустую карету и сел на то же место, что и раньше, но едва успел устроиться, как снова появился Сарджент и начал бормотать хриплым голосом с особенной отталкивающей мимикой.
   Мне, как оказалось, очень не повезло. Что-то случилось с двигателем, несмотря на прекрасное время, проведенное из Ньюберипорта, и автобус не смог доехать до Аркхема. Нет, его невозможно было починить той ночью, и не было другого способа добраться из Иннсмута в Аркхэм или куда-нибудь еще. Сарджент извинялся, но мне придется остановиться в "Гилмане". Вероятно, продавец облегчил бы мне цену, но делать было нечего. Почти ошеломленный этим внезапным препятствием и ужасно опасаясь наступления ночи в этом разлагающемся и полутемном городе, я вышел из автобуса и вернулся в вестибюль отеля; где угрюмый, странно выглядящий ночной портье сказал мне, что я могу снять номер 428 на следующем верхнем этаже - большой, но без водопровода - за доллар.
   Несмотря на то, что я слышал об этом отеле в Ньюберипорте, я расписался в регистрационной книге, заплатил свой доллар, позволил служащему взять мой чемодан и последовал за этим угрюмым одиноким служащим на три скрипучих лестничных пролета мимо пыльных коридоров, казавшихся совершенно лишенными жизни. Моя комната, унылая задняя, с двумя окнами и голой дешевой мебелью, выходила на грязный двор, в остальном окруженный низкими пустынными кирпичными блоками, и открывала вид на ветхие, тянущиеся на запад крыши и болотистую сельскую местность за ними. В конце коридора была ванная - обескураживающая реликвия со старинной мраморной чашей, жестяной ванной, слабым электрическим светом и заплесневелыми деревянными панелями вокруг всей сантехники.
   Было еще светло, я спустился на площадь и огляделся в поисках какого-нибудь обеда; заметив при этом странные взгляды, которые я получил от нездоровых бездельников. Поскольку бакалейная лавка была закрыта, я был вынужден посещать ресторан, которого раньше избегал; сутуловатый, узкоголовый мужчина с вытаращенными, немигающими глазами и плосконосая девка с невероятно толстыми, неуклюжими руками, прислуживающими. Сервиз был встречным, и я с облегчением обнаружил, что многое, очевидно, подавалось из банок и пакетов. Тарелки овощного супа с крекерами мне хватило, и вскоре я направился обратно в свою унылую комнату в "Гилмане"; получить вечернюю газету и журнал с мухами от клерка со злобным лицом, стоявшего у покосившегося прилавка рядом с его столом.
   Когда сгустились сумерки, я включил слабую электрическую лампочку над дешевой кроватью с железным каркасом и изо всех сил старался продолжить начатое чтение. Я счел целесообразным занять свой разум чем-то полезным, потому что было бы нехорошо размышлять об аномалиях этого древнего, затененного гнилью города, пока я все еще находился в его пределах. Сумасшедшая байка, которую я слышал от старого пьяницы, не сулила очень приятных снов, и я чувствовал, что должен держать образ его диких водянистых глаз как можно дальше от своего воображения.
   Кроме того, я не должен останавливаться на том, что тот фабричный инспектор сказал ньюберипортскому кассиру по продаже билетов о доме Гилмана и голосах его ночных жильцов - ни об этом, ни о лице под тиарой в черном дверном проеме церкви; лицо, ужас которого мой сознательный разум не мог объяснить. Возможно, было бы легче удерживать мои мысли от беспокоящих тем, если бы в комнате не было так ужасно затхло. И так смертоносная затхлость безобразно смешивалась с общим рыбным запахом города и настойчиво концентрировала внимание на смерти и разложении.
   Еще меня беспокоило отсутствие засова на двери моей комнаты. Один был там, о чем ясно свидетельствовали следы, но были признаки недавнего удаления. Без сомнения, он пришел в негодность, как и многое другое в этом ветхом здании. В нервном возбуждении я огляделся и обнаружил засов на прессе для одежды, который, судя по отметинам, был такого же размера, как тот, что раньше был на двери. Чтобы частично снять общее напряжение, я занялся переносом этого оборудования на освободившееся место с помощью удобного устройства "три в одном", включая отвертку, которую держал на связке ключей. Болт подходил идеально, и я испытал некоторое облегчение, когда понял, что могу уверенно стрелять из него после того, как отступлю. Не то чтобы я действительно опасался его необходимости, но любой символ безопасности приветствовался в такой среде. На двух боковых дверях, ведущих в смежные комнаты, было достаточно болтов, и я приступил к их закручиванию.
   Я не стал раздеваться, а решил почитать, пока не засну, а потом лечь, сняв только пальто, воротничок и туфли. Достав из саквояжа карманный фонарик, я сунул его в брюки, чтобы посмотреть на часы, если проснусь позже в темноте. Однако сонливость не наступила; и когда я остановился, чтобы проанализировать свои мысли, я обнаружил, к своему беспокойству, что действительно бессознательно прислушивался к чему-то - прислушивался к чему-то, чего я боялся, но не мог назвать. История этого инспектора, должно быть, подействовала на мое воображение сильнее, чем я подозревал. Я снова попытался читать, но обнаружил, что у меня нет прогресса.
   Через какое-то время мне показалось, что лестницы и коридоры время от времени скрипят, словно от шагов, и подумал, не начинают ли заполняться другие комнаты. Голосов, однако, не было, и мне показалось, что в этом скрипе было что-то скрытое. Мне это не понравилось, и я задумался, не лучше ли мне вообще попытаться уснуть. В этом городе было несколько странных людей, и, несомненно, было несколько исчезновений. Был ли это один из тех постоялых дворов, где путешественников убивали за деньги? Наверняка у меня не было вида чрезмерного процветания. Или горожане действительно так обижались на любопытных посетителей? Вызвал ли мой очевидный осмотр достопримечательностей с его частыми сверками с картой неблагоприятное внимание? Мне пришло в голову, что я, должно быть, очень нервничаю, если несколько случайных скрипов сподвигли меня на подобные размышления, но тем не менее я сожалел, что был безоружен.
   Наконец, почувствовав усталость, в которой не было ничего сонливого, я запер запертую переднюю дверь, выключил свет и бросился на жесткую, неровную кровать - пальто, воротничок, туфли и все остальное. В темноте каждый слабый шум ночи казался усиленным, и на меня нахлынул поток вдвойне неприятных мыслей. Мне было жаль, что я потушил свет, но я слишком устал, чтобы встать и снова включить его. Затем, после долгого и тоскливого перерыва, предваряемый новым скрипом лестниц и коридора, раздался тот тихий, чертовски безошибочный звук, который казался злобным исполнением всех моих опасений. Без малейшей тени сомнения, замок на двери моей прихожей пытались взломать - осторожно, украдкой, неуверенно - с помощью ключа.
   Мои ощущения при осознании этого признака реальной опасности были скорее менее, чем более бурными из-за моих прежних смутных страхов. Я был, хотя и без определенной причины, инстинктивно настороже - и это было мне на руку в новом и настоящем кризисе, чем бы он ни обернулся. Тем не менее переход угрозы от смутного предчувствия к непосредственной реальности был глубоким потрясением и обрушился на меня с силой настоящего удара. Мне никогда не приходило в голову, что нащупывание может быть простой ошибкой. Все, о чем я мог думать, это злонамеренная цель, и я хранил гробовое молчание, ожидая следующего шага потенциального нарушителя.
   Через некоторое время осторожный стук прекратился, и я услышал, как в комнату к северу вошли с ключом. Затем тихонько подергали замок двери, ведущей в мою комнату. Засов, конечно, держался, и я услышал, как скрипнул пол, когда грабитель вышел из комнаты. Через мгновение снова раздался мягкий грохот, и я понял, что в комнату к югу от меня проникли. Снова украдкой пробуют запертую соединительную дверь, и снова удаляющийся скрип. На этот раз скрип прошел по коридору и вниз по лестнице, так что я знал, что грабитель понял, в каком состоянии мои двери заперты, и, как покажет будущее, откажется от своих попыток на большее или меньшее время.
   Готовность, с которой я принялся за план действий, доказывает, что я, должно быть, подсознательно опасался какой-то угрозы и часами обдумывал возможные пути бегства. С самого начала я почувствовал, что невидимый неуклюжий человек означает опасность, с которой не следует встречаться или с которой нужно бороться, а нужно только бежать от нее как можно быстрее. Единственное, что мне нужно было сделать, это выбраться из отеля живым как можно быстрее и через какой-то другой путь, кроме парадной лестницы и вестибюля.
   Мягко поднявшись и щелкнув фонариком на выключателе, я попытался зажечь лампочку над своей кроватью, чтобы выбрать и положить в карман кое-какие вещи для быстрого полета без чемодана. Однако ничего не произошло; и я увидел, что электричество было отключено. Ясно, что какое-то загадочное, зловещее движение имело место в крупном масштабе - что именно, я не мог сказать. Пока я стоял, размышляя, держа руку на уже бесполезном выключателе, я услышал приглушенный скрип внизу, и мне показалось, что я едва различаю голоса в разговоре. Мгновение спустя я уже не был уверен, что более низкие звуки были голосами, поскольку явный хриплый лай и хриплое кваканье так мало походили на узнаваемую человеческую речь. Тогда я с новой силой подумал о том, что услышал ночью в этом ветхом и зачумленном здании фабричный инспектор.
   Набив карманы с помощью фонарика, я надел шляпу и на цыпочках подошел к окнам, чтобы обдумать возможность спуска. Несмотря на государственные правила безопасности, с этой стороны отеля не было пожарной лестницы, и я увидел, что мои окна выходят на вымощенный булыжником двор всего лишь на три этажа. Справа и слева, однако, к отелю примыкали какие-то старинные кирпичные хозяйственные кварталы; их наклонные крыши поднимаются на разумное расстояние прыжка с уровня моего четвертого этажа. Чтобы добраться до любого из этих рядов зданий, мне нужно было оказаться в комнате через две двери от моей - в одном случае на севере, а в другом - на юге, - и мой разум немедленно принялся за работу, прикидывая, какие шансы у меня есть. делая передачу.
   Я не мог, решил я, рисковать появлением в коридоре; где мои шаги обязательно будут слышны и где трудности входа в желанную комнату будут непреодолимыми. Мой путь, если он вообще будет осуществлен, должен будет проходить через менее прочные соединительные двери комнат; замки и засовы, из которых мне пришлось бы с силой взламывать, используя плечо как таран всякий раз, когда они были бы направлены против меня. Я думал, что это возможно из-за ветхости дома и его приспособлений; но я понял, что не могу сделать это бесшумно. Я должен был рассчитывать на чистую скорость и шанс добраться до окна до того, как какие-либо враждебные силы достаточно скоординируются, чтобы открыть нужную мне дверь с помощью ключа. Свою наружную дверь я укрепил, придвинув к ней комод - мало-помалу, чтобы не было шума.
   Я понял, что мои шансы очень малы, и был полностью готов к любому бедствию. Даже попадание на другую крышу не решит проблему, потому что тогда останется задача добраться до земли и сбежать из города. В мою пользу было заброшенное и разрушенное состояние примыкающих зданий и количество зияющих черных люков в каждом ряду.
   Выяснив на карте продавца, что лучший путь из города лежит на юг, я сначала взглянул на смежную дверь в южной части комнаты. Он был разработан так, чтобы открываться в мою сторону, поэтому я увидел, вытащив засов и найдя другие крепления на месте, что он не подходит для взлома. Соответственно, отказавшись от него как от прохода, я осторожно придвинул к нему каркас кровати, чтобы воспрепятствовать любому нападению, которое могло бы быть совершено на него позже из соседней комнаты. Дверь на севере была подвешена, чтобы открываться от меня, и это - хотя проверка показала, что она была заперта или заперта с другой стороны - я знал, что это должен быть мой путь. Если бы я смог добраться до крыш зданий на Пейн-стрит и успешно спуститься на уровень земли, я, возможно, смог бы проскочить через внутренний двор и соседние или противоположные здания в Вашингтон или Бейтс - или же вынырнуть из Пейна и свернуть на юг, в Вашингтон. В любом случае, я бы стремился каким-то образом нанести удар по Вашингтону и быстро выбраться из района городской площади. Я бы предпочел избегать Пейна, потому что там пожарная часть может работать всю ночь.
   Думая об этих вещах, я смотрел на грязное море обветшавших крыш подо мной, освещенное лучами недавно заполнившей луны. Справа черная полоса речного ущелья разделяет панораму; заброшенные фабрики и железнодорожная станция, как морские ракушки, прилипшие к его бокам. За ним ржавая железная дорога и Роули-роуд вели через ровную болотистую местность, усеянную островками более высоких и сухих поросших кустарником земель. Слева сельская местность, изрезанная ручьями, была ближе, узкая дорога в Ипсвич белела в лунном свете. Со своей стороны отеля я не мог видеть южную дорогу к Аркхэму, которой я решил следовать.
   Я в нерешительности размышлял о том, когда мне лучше атаковать северную дверь и как мне наименее слышно управиться с ней, когда заметил, что неясный шум под ногами сменился новым и более тяжелым скрипом лестницы. Сквозь мою фрамугу пробилась зыбкая вспышка света, и доски коридора застонали от тяжелого груза. Приближались приглушенные звуки, вероятно, голосового происхождения, и, наконец, раздался сильный стук в мою наружную дверь.
   На мгновение я просто задержал дыхание и стал ждать. Казалось, прошли вечности, и тошнотворный рыбный запах вокруг меня, казалось, внезапно и эффектно усилился. Затем стук повторился - непрерывно и с нарастающей настойчивостью. Я знал, что пришло время действовать, и немедленно выдернул засов северной двери, приготовившись выбить ее. Стук стал громче, и я надеялся, что его громкость перекроет звук моих усилий. Начав наконец свою попытку, я снова и снова наносил удары левым плечом по тонкой панели, не обращая внимания ни на шок, ни на боль. Дверь сопротивлялась даже больше, чем я ожидал, но я не поддался. А шум у наружной двери все усиливался.
   Наконец соединительная дверь поддалась, но с таким грохотом, что я понял, что все снаружи должны были услышать. Мгновенно наружный стук превратился в яростный стук, а ключи зловеще зазвенели в дверях холла комнат по обе стороны от меня. Пробежав через только что открывшийся проход, я успел запереть северную дверь холла до того, как удалось повернуть замок; но как только я это сделал, я услышал, как дверь в холл третьей комнаты - той самой, из окна которой я надеялся попасть на крышу внизу - пытались взломать ключом.
   На мгновение я почувствовал абсолютное отчаяние, поскольку моя ловушка в камере без выхода из окна казалась завершенной. Волна почти ненормального ужаса захлестнула меня и придала жуткую, но необъяснимую необычность мелькающим в свете фонарика следам пыли, оставленным незваным гостем, который недавно пытался проникнуть в мою дверь из этой комнаты. Затем с ошеломленным автоматизмом, который сохранялся, несмотря на безнадежность, я направился к следующей смежной двери и слепым движением толкнул ее, пытаясь пройти, и - допуская, что запоры могут быть так же провиденциально целы, как и в этой второй комнате, - запереть засов. дверь в холл, прежде чем замок можно было повернуть снаружи.
   По счастливой случайности я получил передышку, потому что входная дверь передо мной была не только незаперта, но и приоткрыта. Через секунду я прошел и уперся правым коленом и плечом в дверь холла, которая явно открывалась внутрь. Мое давление застало открывателя врасплох, потому что он закрылся, когда я нажал, так что я мог выдвинуть хорошо подготовленный засов, как я сделал с другой дверью. Когда я получил эту передышку, я услышал, как стихли удары в две другие двери, а из смежной двери, которую я заслонил каркасом кровати, донесся беспорядочный стук. Очевидно, основная масса нападавших вошла в южную комнату и сосредоточилась для боковой атаки. Но в тот же миг в соседней двери, к северу, прозвучал ключ, и я понял, что приближается опасность.
   Входная дверь на север была широко открыта, но не было времени думать о том, чтобы проверить уже поворачивающийся замок в холле. Все, что я мог сделать, это закрыть и запереть открытую соединительную дверь, а также ее ответную часть на противоположной стороне, придвинув кровать к одной и бюро к другой, и передвинув умывальник перед дверью холла. Я должен, как я понял, довериться таким импровизированным барьерам, которые защитят меня, пока я не выберусь через окно и не выберусь на крышу квартала на Пейн-стрит. Но даже в этот острый момент моим главным ужасом было нечто иное, чем непосредственная слабость моей защиты. Меня трясло оттого, что ни один из моих преследователей, несмотря на какое-то отвратительное пыхтение, хрюканье и приглушенный лай через нечетные промежутки времени, не издавал ни одного невнятного или внятного голосового звука.
   Когда я передвинул мебель и бросился к окнам, я услышал страшную беготню по коридору в сторону комнаты к северу от меня и понял, что стук с юга прекратился. Ясно, что большинство моих противников собирались сосредоточить свои усилия на слабой соединительной двери, которая, как они знали, должна была открыться прямо передо мной. Снаружи луна играла на хребте блока внизу, и я понял, что прыжок будет крайне опасным из-за крутой поверхности, на которую я должен приземлиться.
   Изучив условия, я выбрал более южное из двух окон в качестве пути к спасению; планирует приземлиться на внутренний скат крыши и добраться до ближайшего светового люка. Оказавшись внутри одного из ветхих кирпичных строений, мне пришлось бы считаться с преследованием; но я надеялся спуститься вниз и проскользнуть через зияющие дверные проемы вдоль затененного двора, в конце концов выйдя на Вашингтон-стрит и выскользнув из города на юг.
   Грохот в северной двери стал ужасным, и я увидел, что слабая обшивка начинает трескаться. Очевидно, осаждающие использовали в качестве тарана какой-то тяжелый предмет. Кровать, однако, все еще держалась крепко; так что у меня был хотя бы слабый шанс сбежать. Открыв окно, я заметил, что по бокам оно окружено тяжелыми велюровыми драпировками, подвешенными к столбу с помощью медных колец, а также на большом выступающем замке для ставней снаружи. Увидев возможный способ избежать опасного прыжка, я дернул драпировки и обрушил их вместе с шестом; затем быстро зацепить два кольца защелки ставня и выбросить драпировку наружу. Тяжелые складки полностью доходили до примыкающей крыши, и я увидел, что кольца и защелки, вероятно, выдержат мой вес. Итак, вылезая из окна и спускаясь по импровизированной веревочной лестнице, я навсегда оставил позади себя болезненную и наполненную ужасом ткань дома Гилмана.
   Я благополучно приземлился на расшатанные сланцы крутой крыши и сумел без промаха добраться до зияющего черного светового люка. Взглянув на окно, которое я оставил, я заметил, что было еще темно, хотя далеко за рушащимися дымоходами на севере я мог видеть зловеще сияющие огни в Зале Ордена Дагона, баптистской церкви и конгрегационалистской церкви, которые я так хорошо помнил. дрожа. Внизу, во дворе, казалось, никого не было, и я надеялся, что у меня будет шанс уйти до того, как поднимется всеобщая тревога. Посветив фонариком в световой люк, я увидел, что ступенек вниз нет. Однако расстояние было небольшим, так что я перелез через край и упал; ударившись о пыльный пол, заваленный крошащимися ящиками и бочками.
   Место выглядело омерзительно, но я не обращал внимания на такие впечатления и тотчас же направился к лестнице, освещенной фонариком, - после беглого взгляда на часы, которые показывали два часа ночи. Ступени скрипели, но казались вполне устойчивыми ; и я промчался мимо похожего на сарай второго этажа на первый этаж. Запустение было полным, и только эхо отзывалось на мои шаги. Наконец я добрался до нижнего холла, в одном конце которого увидел тускло светящийся прямоугольник, обозначающий разрушенный дверной проем на Пейн-стрит. Направляясь в другую сторону, я обнаружил, что задняя дверь тоже открыта; и бросился вперед и вниз по пяти каменным ступеням к заросшему травой булыжнику двора.
   Лунные лучи не доходили сюда, но я мог просто видеть дорогу, не используя фонарик. Некоторые окна со стороны Гилман-Хауса слабо светились, и мне показалось, что я слышу сбивчивые звуки внутри. Мягко подойдя к стороне Вашингтон-стрит, я заметил несколько открытых дверных проемов и выбрал ближайшую в качестве выхода. Коридор внутри был черным, и, дойдя до противоположного конца, я увидел, что входная дверь заклинена наглухо. Решив попробовать другое здание, я ощупью пробрался обратно во двор, но остановился, приблизившись к дверному проему.
   Ибо из открытой двери дома Гилманов хлынула целая толпа сомнительных форм - фонари подпрыгивали в темноте и жуткие каркающие голоса обменивались низкими воплями на языке, который определенно не был английским. Фигуры двигались неуверенно, и я с облегчением понял, что они не знают, куда я ушел; но при всем том они заставили меня дрожать от ужаса. Их черты были неразличимы, но их скрюченная, шаркающая походка была отвратительно отталкивающей. И, что хуже всего, я заметил, что одна фигура была одета в странные одежды и безошибочно увенчана высокой тиарой слишком знакомого рисунка. По мере того как фигуры расползались по двору, я чувствовал, что мои страхи усиливаются. Что, если я не найду выхода из этого здания со стороны улицы? Рыбный запах был отвратительным, и я удивлялся, что могу выдержать его, не теряя сознания. Снова нащупывая улицу, я открыл дверь из холла и наткнулся на пустую комнату с плотно закрытыми ставнями, но без рамок. Пошарив в лучах фонарика, я обнаружил, что могу открыть ставни; а через мгновение вылез наружу и осторожно закрывал отверстие в своей первоначальной манере.
   Я был теперь на Вашингтон-стрит и на мгновение не увидел ни живого существа, ни света, кроме лунного. Однако с нескольких направлений вдалеке я мог слышать хриплые голоса, шаги и какой-то странный топот, который не совсем походил на шаги. Я просто не мог терять времени. Стрелки компаса были мне ясны, и я был рад, что все уличные фонари были выключены, как это часто бывает в сильно лунные ночи в неблагополучных сельских районах. Некоторые звуки доносились с юга, но я все же решил бежать в этом направлении. Я знал, что там будет много пустых дверных проемов, чтобы укрыться на случай, если я встречу кого-нибудь или группу людей, похожих на преследователей.
   Я шел быстро, тихо и близко к разрушенным домам. Будучи без шапки и взлохмаченный после тяжелого подъема, я не выглядел особенно заметным; и имел хорошие шансы пройти незамеченными, если придется столкнуться с любым случайным путником. На Бейтс-стрит я въехал в зияющий вестибюль, в то время как передо мной пересеклись две неуклюжие фигуры, но вскоре снова был в пути и приближался к открытому пространству, где Элиот-стрит наискось пересекает Вашингтон на пересечении Южной. Хотя я никогда не видел этого места, на карте бакалейной молодежи оно показалось мне опасным; так как лунный свет имел бы там свободную игру. Было бесполезно пытаться уклониться от него, поскольку любой альтернативный курс повлек бы за собой обходные пути, которые могли иметь катастрофическую видимость и эффект задержки. Оставалось только смело и открыто перейти ее; насколько мог, имитируя типичную неразбериху жителей Инсмута, и надеясь, что никого - или, по крайней мере, моего преследователя - там не будет.
   Насколько полно было организовано преследование, да и вообще, какова его цель, я понятия не имел. В городе, казалось, царила необычная активность, но я решил, что весть о моем побеге с "Гилмана" еще не распространилась. Мне, конечно, вскоре пришлось бы переехать из Вашингтона на какую-нибудь другую южную улицу; потому что эта вечеринка из отеля, несомненно, будет охотиться за мной. Я, должно быть, оставил следы пыли в том последнем старом здании, показывая, как я получил улицу.
   Открытое пространство, как я и ожидал, было сильно освещено лунным светом; и я увидел остатки зелени, похожей на парк, с железными перилами в его центре. К счастью, поблизости никого не было, хотя какой-то странный гул или рев, казалось, усиливался в направлении городской площади. Саут-стрит была очень широкой и вела прямо по небольшому склону к набережной, откуда открывался вид на море; и я надеялся, что никто не взглянет на него издалека, когда я буду пересекать его в ярком лунном свете.
   Мое продвижение шло беспрепятственно, и не было слышно никаких новых звуков, указывающих на то, что за мной следили. Оглянувшись вокруг, я невольно замедлил шаг на секунду, чтобы окинуть взглядом море, великолепное в горящем лунном свете в конце улицы. Далеко за волнорезом виднелась тусклая, темная полоса рифа Дьявола, и, мельком взглянув на нее, я не мог не вспомнить обо всех отвратительных легендах, которые слышал за последние тридцать четыре часа, - легендах, изображавших эту неровную скалу как настоящую врата в царства непостижимого ужаса и непостижимой аномалии.
   Затем, без предупреждения, я увидел прерывистые вспышки света на далеком рифе. Они были определенными и безошибочными и пробудили во мне слепой ужас, превосходящий все разумные пределы. Мои мускулы напряглись в паническом бегстве, сдерживаемые лишь некоторой бессознательной осторожностью и полугипнотическим очарованием. И, что еще хуже, из-под высокого купола дома Гилманов, возвышавшегося на северо-востоке позади меня, вспыхнула серия аналогичных, хотя и расположенных по-разному мерцаний, которые могли быть не чем иным, как ответным сигналом.
   Совладав с мышцами и вновь осознав, насколько хорошо я был виден, я возобновил свой более быстрый и притворно неуклюжий шаг; хотя я не спускал глаз с этого адского и зловещего рифа до тех пор, пока выход на Саут-стрит открывал мне вид на море. Что означало все это дело, я не мог себе представить; если только это не связано с каким-то странным обрядом, связанным с Рифом Дьявола, или если какая-то группа не высадится с корабля на эту зловещую скалу. Я теперь согнул влево вокруг губительной зелени; все еще глядя на океан, сияющий в спектральном свете летней луны, и наблюдая за загадочным мерцанием этих безымянных, необъяснимых маяков.
   Именно тогда на меня обрушилось самое ужасное впечатление из всех - впечатление, которое уничтожило последние остатки моего самообладания и заставило меня бешено бежать на юг мимо зияющих черных дверных проемов и рыбьих глазеющих окон этой пустынной кошмарной улицы. Ибо при ближайшем рассмотрении я увидел, что залитые лунным светом воды между рифом и берегом далеко не пусты. Они были живы с кишащей ордой форм, плывущих внутрь к городу; и даже на моем огромном расстоянии и в единственный момент моего восприятия я мог сказать, что качающиеся головы и размахивающие руки были чуждыми и аберрирующими, что едва ли можно выразить или сознательно сформулировать.
   Мой бешеный бег прекратился еще до того, как я преодолел квартал, потому что слева от себя я начал слышать что-то похожее на шум организованной погони. Послышались шаги и гортанные звуки, и грохочущий мотор пронесся на юг по Федерал-стрит. В одно мгновение все мои планы полностью изменились, потому что, если южная дорога впереди меня заблокирована, я должен обязательно найти другой выезд из Инсмута. Я остановился и втянулся в зияющий дверной проем, размышляя о том, как мне повезло, что я покинул залитое лунным светом открытое пространство до того, как эти преследователи спустились по параллельной улице.
   Второе отражение было менее утешительным. Поскольку погоня шла по другой улице, было ясно, что группа не преследует меня прямо. Он не видел меня, а просто следовал общему плану по прекращению моего побега. Это, однако, означало, что все дороги, ведущие из Инсмута, патрулировались аналогичным образом; ибо обитатели не могли знать, какой дорогой я намеревался пойти. Если бы это было так, мне пришлось бы отступить через всю страну, подальше от какой-либо дороги; но как я мог это сделать при болотистой и изрешеченной ручьями природе всей окрестной местности? На мгновение мой мозг закружился - и от чистой безнадежности, и от быстрого усиления вездесущего рыбного запаха.
   Затем я подумал о заброшенной железной дороге, ведущей в Роули, чья сплошная полоса балластированной, заросшей сорняками земли все еще тянулась к северо-западу от осыпающейся станции на краю речного ущелья. Был лишь шанс, что горожане об этом не догадаются; так как дезертирство, удушающее колючим шиповником, делало его полунепроходимым и маловероятным из всех путей для беглеца. Я ясно видел его из окна своего отеля и знал, как он расположен. Большая часть его прежней длины была неудобно видна с Роули-роуд и с высоких мест в самом городе; но можно было бы, пожалуй, незаметно проползти сквозь подлесок. Во всяком случае, это был мой единственный шанс на спасение, и ничего не оставалось делать, как попробовать.
   Войдя в холл моего заброшенного убежища, я еще раз сверился с картой бакалейщика с помощью фонарика. Непосредственной проблемой было то, как добраться до древней железной дороги; и теперь я увидел, что самый безопасный курс лежит впереди на Бэбсон-стрит, затем на запад к Лафайету - там, огибая, но не пересекая открытое пространство, аналогичное тому, которое я прошел - и затем обратно на север и на запад по зигзагообразной линии через Лафайет, Бейтс , Адамс и Бэнк-стрит - последняя огибала речное ущелье - к заброшенной и полуразрушенной станции, которую я видел из своего окна. Причина, по которой я отправился в Бэбсон, заключалась в том, что я не хотел ни пересекать ранее открытое пространство, ни начинать свой курс на запад по перекрестку, столь же широкому, как и юг.
   Начав еще раз, я перешел улицу на правую сторону, чтобы как можно незаметнее обойти Бэбсона. Шум на Федерал-стрит все еще продолжался, и когда я оглянулся, мне показалось, что я увидел отблеск света возле здания, через которое я убежал. Стремясь покинуть Вашингтон-стрит, я перешел на тихую собачью рысь, надеясь, что на удачу не попадусь наблюдательному взгляду. На углу Бэбсон-стрит я с тревогой увидел, что один из домов все еще обитаем, о чем свидетельствовали занавески на окнах; но внутри не было огней, и я прошел мимо без происшествий.
   На Бэбсон-стрит, которая пересекала Федерал и, таким образом, могла выдать меня поисковикам, я как можно крепче прижимался к провисшим, неровным зданиям; дважды останавливался в дверном проеме, когда шум позади меня на мгновение усилился. Открытое пространство впереди сияло широким и пустынным под луной, но мой маршрут не заставлял меня пересекать его. Во время второй паузы я начал замечать новое распространение неясных звуков; и, осторожно выглянув из-за укрытия, увидел автомобиль, мчащийся по открытому пространству и направляющийся наружу по Элиот-стрит, которая там пересекает Бэбсон и Лафайет.
   Наблюдая за ними - задохнувшись от внезапно усилившегося рыбного запаха после короткого затишья, - я увидел группу неуклюжих, пригнувшихся фигур, прыгающих и ковыляющих в том же направлении; и знал, что это, должно быть, группа, охраняющая Ипсвичскую дорогу, поскольку это шоссе является продолжением Элиот-стрит. Две фигуры, которых я заметил, были в просторных одеждах, а одна была в остроконечной диадеме, которая белела в лунном свете. Походка этой фигуры была так странна, что меня пробрал озноб, ибо мне показалось, что существо почти прыгает .
   Когда последний член отряда скрылся из виду, я продолжил свой путь; выскочил за угол на Лафайет-стрит и очень поспешно пересек Элиот, опасаясь, что отставшие от партии все еще продвигаются по этой улице. Я слышал какие-то каркающие и стучащие звуки далеко в сторону Городской площади, но проехал без происшествий. Больше всего я боялся снова пересечь широкую и залитую лунным светом Южную улицу с видом на море, и мне пришлось собраться с духом для этого испытания. Кто-то вполне мог искать, и возможные отставшие с Элиот-стрит не могли не заметить меня с любой из двух точек. В последний момент я решил, что мне лучше замедлить рысь и пройти через реку, как прежде, неуклюжей походкой среднего уроженца Инсмута.
   Когда вид на воду снова открылся - на этот раз справа от меня, - я был почти полон решимости вообще не смотреть на нее. Однако я не мог сопротивляться; но бросил косой взгляд, когда я осторожно и подражательно брел к защищающим теням впереди. Корабль не был виден, как я и ожидал. Вместо этого первое, что бросилось мне в глаза, была маленькая гребная лодка, приближавшаяся к заброшенным пристаням и нагруженная каким-то громоздким, покрытым брезентом предметом. Его гребцы, хотя и были видны издалека и неясно, имели особенно отталкивающий вид. Несколько пловцов все еще можно было различить; в то время как на далеком черном рифе я мог видеть слабое, устойчивое свечение, не похожее на мигающий маяк, видимый раньше, и странного цвета, который я не мог точно идентифицировать. Над покатыми крышами впереди и справа вырисовывался высокий купол дома Гилмана, но было совсем темно. Рыбный запах, на мгновение рассеянный каким-то милосердным ветерком, теперь снова сгустился с сводящей с ума интенсивностью.
   Я еще не успел перейти улицу, как услышал бормочущий оркестр, продвигающийся вдоль Вашингтона с севера. Когда они вышли на широкое открытое пространство, где я впервые тревожно увидел залитую лунным светом воду, я мог ясно видеть их всего в квартале от себя и ужаснулся звериной ненормальности их лиц и собачьему недочеловечеству их скорчившихся походка. Один человек двигался прямо как обезьяна, часто касаясь земли длинными руками; в то время как другая фигура в мантии и диадеме, казалось, двигалась почти подпрыгивая. Я решил, что это была та компания, которую я видел во дворе дома Гилманов, а значит, та, которая наиболее близко шла по моему следу. Когда некоторые из фигур повернулись, чтобы посмотреть в мою сторону, я был охвачен испугом, но все же сумел сохранить небрежную неуклюжую походку, которую принял. До сих пор не знаю, видели они меня или нет. Если да, то моя уловка, должно быть, обманула их, потому что они шли по залитому лунным светом пространству, не меняя своего курса, а тем временем каркали и бормотали на каком-то ненавистном гортанном наречии, которое я не мог разобрать.
   Снова оказавшись в тени, я продолжил свою прежнюю собачью рысь мимо покосившихся ветхих домов, безучастно глядящих в ночь. Перейдя на западный тротуар, я свернул за ближайший угол на Бейтс-стрит, где держался поближе к зданиям с южной стороны. Я миновал два дома со следами жилья, в одном из которых в верхних комнатах горел слабый свет, но я не встретил препятствий. Свернув на Адамс-стрит, я почувствовал себя в большей безопасности, но был потрясен, когда из черного дверного проема прямо передо мной выскочил мужчина. Однако он оказался слишком безнадежно пьян, чтобы представлять угрозу; так что я благополучно добрался до унылых руин складов на Бэнк-стрит.
   Никто не шевелился на этой мертвой улице у речного ущелья, и рев водопадов совершенно заглушал мои шаги. До разрушенной станции был долгий бег, и огромные кирпичные стены склада вокруг меня казались куда более устрашающими, чем фасады частных домов. Наконец я увидел древнюю станцию с аркадами - или то, что от нее осталось - и направился прямо к путям, которые начинались с ее дальнего конца.
   Рельсы были ржавыми, но в основном целыми, и не более половины шпал сгнило. Ходить или бегать по такой поверхности было очень трудно; но я сделал все, что мог, и в целом провел очень приличное время. Некоторое время вереница шла вдоль края ущелья, но в конце концов я добрался до длинного крытого моста, где она пересекала пропасть на головокружительной высоте. Состояние этого моста определило мой следующий шаг. Если бы это было возможно, я бы использовал его; в противном случае мне пришлось бы рискнуть еще больше побродить по улицам и выбрать ближайший неповрежденный автомобильный мост.
   Огромный, похожий на амбар, старый мост призрачно мерцал в лунном свете, и я увидел, что шпалы были в безопасности по крайней мере на расстоянии нескольких футов внутри. Войдя, я начал пользоваться фонариком, и меня чуть не сбило с ног облако летучих мышей, пролетавших мимо меня. Примерно на полпути в шпалах была опасная брешь, которая, как я опасался, могла остановить меня на мгновение; но в конце концов я решился на отчаянный прыжок, который, к счастью, удался.
   Я был рад снова увидеть лунный свет, когда вышел из этого жуткого туннеля. Старые пути ровно пересекали Ривер-стрит и тут же сворачивали в район, который становился все более сельским и где все меньше и меньше ощущался отвратительный рыбный запах Иннсмута. Здесь густые заросли бурьяна и шиповника мешали мне и жестоко рвали мою одежду, но я был тем не менее рад, что они были здесь, чтобы дать мне укрытие в случае опасности. Я знал, что большая часть моего маршрута должна быть видна с Роули-роуд.
   Болотистый район начался очень быстро, с единственной колеи на низкой травянистой насыпи, где сорняки были несколько реже. Затем шло что-то вроде островка на возвышенности, где линия проходила через неглубокую расщелину, заросшую кустами и ежевикой. Я был очень рад этому частичному убежищу, так как в этом месте Роули-роуд была неудобно близко, если смотреть из моего окна. В конце пути он пересекал колею и отклонялся на более безопасное расстояние; но между тем я должен быть чрезвычайно осторожным. К этому времени я, к счастью, был уверен, что сама железная дорога не патрулируется.
   Перед входом в прорубь я оглянулся, но преследователя не увидел. Древние шпили и крыши обветшалого Инсмута красиво и неземно сияли в волшебном желтом лунном свете, и я подумал о том, как они, должно быть, выглядели в старые времена, до того, как упала тень. Затем, когда мой взгляд устремился вглубь от города, что-то менее спокойное привлекло мое внимание и на секунду задержало меня в неподвижности.
   То, что я увидел - или мне показалось, что я видел, - было тревожным намеком на волнообразное движение далеко на юг; предположение, которое заставило меня сделать вывод, что очень большая орда, должно быть, вытекает из города по ровной Ипсвичской дороге. Расстояние было велико, и я ничего не мог различить в деталях; но мне совсем не понравился вид этой движущейся колонны. Он слишком сильно колебался и слишком ярко блестел в лучах уходящей на запад луны. Был также намек на звук, хотя ветер дул в другую сторону - намек на звериный скрежет и мычание, даже хуже, чем бормотание вечеринок, которые я недавно слышал.
   Всякие неприятные домыслы приходили мне в голову. Я подумал об очень экстремальных иннсмутских типах, которые, как говорят, прячутся в полуразрушенных вековых лабиринтах у береговой линии. Я подумал и о тех безымянных пловцах, которых видел. С учетом замеченных до сих пор групп, а также тех, кто предположительно шел по другим дорогам, число моих преследователей должно быть странно большим для такого обезлюдевшего города, как Инсмут.
   Откуда мог прийти такой плотный личный состав такой колонны, какой я сейчас видел? Неужели эти древние, неизведанные лабиринты кишат извращенной, не занесенной в каталоги и неожиданной жизнью? Или действительно какой-то невидимый корабль высадил легион неизвестных чужаков на этот адский риф? Кто они? Почему они были там? А если такая их колонна рыскала по Ипсвичской дороге, неужели и на других дорогах патрули тоже будут усилены?
   Я вошел в заросшую кустарником вырубку и еле продвигался вперед, когда этот чертов рыбный запах снова стал доминировать. Не переменился ли вдруг ветер на восток, так что он дул с моря и над городом? Должно быть, решил я, так как теперь я начал слышать ошеломляющий гортанный ропот с этого до сих пор молчаливого направления. Был и другой звук - какое-то массовое, колоссальное шлепанье или топот, который каким-то образом вызывал образы самого отвратительного рода. Это заставило меня нелогично подумать о той неприятной волнистой колонне на далекой Ипсвичской дороге.
   А потом и вонь, и звуки усилились, так что я остановился, дрожа и благодарный за защиту пореза. Я вспомнил, что именно здесь Роули-роуд так близко подходила к старой железной дороге, а затем пересекала ее на запад и расходилась. Что-то приближалось по этой дороге, и я должен был лечь на дно, пока оно не пройдет и не исчезнет вдали. Слава богу, эти существа не использовали собак для выслеживания - хотя, возможно, это было бы невозможно из-за вездесущего регионального запаха. Сгорбившись в кустах этой песчаной расселины, я чувствовал себя в относительной безопасности, хотя и знал, что искателям придется пересечь дорогу передо мной не более чем в сотне ярдов от меня. Я мог бы видеть их, но они не могли, кроме злого чуда, видеть меня.
   Внезапно мне стало страшно смотреть на них, когда они проходили мимо. Я видел тесное залитое лунным светом пространство, по которому они проносились, и у меня возникали любопытные мысли о непоправимом загрязнении этого пространства. Возможно, они были бы худшими из всех иннсмутских типов - что-то, о чем не хотелось бы вспоминать.
   Зловоние стало непреодолимым, а звуки превратились в звериный гул карканья, лая и лая без малейшего намека на человеческую речь. Были ли это голоса моих преследователей? У них ведь были собаки? До сих пор я не видел ни одного из низших животных в Инсмуте. Это шлепанье или топот было чудовищным - я не мог смотреть на дегенеративных существ, ответственных за это. Я держал глаза закрытыми, пока звуки не отступали на запад. Теперь орда была очень близко - воздух был отравлен их хриплым рычанием, а земля почти содрогалась от их инопланетных шагов. Мое дыхание почти прекратилось, и я приложил всю силу воли к тому, чтобы держать веки опущенными.
   Я даже пока не готов сказать, было ли то, что последовало за этим, ужасной реальностью или всего лишь кошмарной галлюцинацией. Последующие действия правительства, после моих отчаянных призывов, должны были подтвердить это как чудовищную истину; но не могла ли галлюцинация повториться под квазигипнотическим очарованием этого древнего, заколдованного и затененного города? Такие места обладают странными свойствами, и наследие безумных легенд вполне могло подействовать не на одно человеческое воображение среди этих мертвых, проклятых смрадом улиц, нагромождений гниющих крыш и рушащихся шпилей. Не может ли зародыш настоящего заразного безумия таиться в глубинах этой тени над Иннсмутом? Кто может быть уверен в реальности после того, как услышал рассказ о старом Садоке Аллене? Правительственные люди так и не нашли бедного Садока, и у них нет никаких предположений относительно того, что с ним стало. Где кончается безумие и начинается реальность? Возможно ли, что даже мой последний страх - чистое заблуждение?
   Но я должен попытаться рассказать о том, что, как мне казалось, я видел той ночью под насмешливо желтой луной - видел, как мчалась и прыгала по дороге Роули прямо передо мной, когда я скрючился среди диких зарослей ежевики на этой пустынной железнодорожной ветке. Конечно, моя решимость держать глаза закрытыми потерпела неудачу. Это было заранее обречено на провал - ибо кто мог слепо приседать, когда легион квакающих, лающих существ неизвестного происхождения с шумом шлепался мимо, едва ли более чем в ста ярдах от них?
   Я думал, что был готов к худшему, и я действительно должен был быть готов, учитывая то, что я видел раньше. Другие мои преследователи были чертовски ненормальными, так что я не должен был быть готов столкнуться с усилением ненормального элемента; смотреть на формы, в которых вообще не было примеси нормального? Я не открывал глаз, пока хриплый шум не донесся из точки, явно расположенной прямо впереди. Затем я понял, что их длинный участок должен быть ясно виден там, где края выемки сглаживаются, а дорога пересекает колею, - и я больше не мог удержаться от того, чтобы не попробовать тот ужас, который могла показать эта ухмыляющаяся желтая луна.
   Это был конец всего, что осталось мне от жизни на поверхности этой земли, всех следов душевного спокойствия и уверенности в целостности Природы и человеческого разума. Ничто из того, что я мог вообразить - даже ничего, что я мог бы понять, если бы я поверил безумной истории старого Цадока в самом буквальном смысле, - не могло бы быть никоим образом сравнимо с демонической, богохульной реальностью, которую я видел - или поверил, что видел. Я попытался намекнуть, что это было, чтобы отсрочить ужас записи начисто. Возможно ли, чтобы эта планета действительно породила такие вещи; что человеческие глаза действительно видели, как объективную плоть, то, что до сих пор было известно человеку только в лихорадочных фантазиях и скудных легендах?
   И все же я видел их безграничным потоком - шлепающимися, прыгающими, каркающими, блеющими - нечеловечески струящимися сквозь призрачный лунный свет в гротескной, злобной сарабанде фантастического кошмара. И у некоторых из них были высокие диадемы из этого безымянного беловато-золотого металла... и некоторые были странно одеты... и один, который шел впереди, был одет в омерзительно горбатое черное пальто и полосатые штаны, а на бесформенная вещь, которая отвечала за голову....
   Я думаю, что их преобладающий цвет был серовато-зеленым, хотя у них были белые животы. В основном они были блестящими и скользкими, но гребни их спины покрылись чешуей. Их формы смутно напоминали антропоидов, а головы были рыбьими, с огромными выпученными глазами, которые никогда не закрывались. По бокам их шей трепетали жабры, а на длинных лапах были перепонки. Они прыгали неравномерно, иногда на двух ногах, иногда на четырех. Меня как-то порадовало, что конечностей у них не больше четырех. Их хриплые, лающие голоса, явно использовавшиеся для членораздельной речи, содержали в себе все темные оттенки выражения, которых не хватало их пристальным взглядам.
   Но при всей своей чудовищности они не были мне незнакомы. Я слишком хорошо знал, какими они должны быть, ибо разве память о зловещей тиаре в Ньюберипорте не была еще свежа? Это были кощунственные рыбы-лягушки безымянного замысла - живые и ужасные, - и, увидев их, я понял также, что так устрашающе напомнил мне этот горбатый священник в тиаре в черном цокольном подвале. Их число невозможно было угадать. Мне казалось, что их было неисчислимое множество, и, конечно же, мой мгновенный взгляд мог уловить только малейшую их часть. В следующее мгновение все было омрачено милосердным приступом обморока; первое, что у меня когда-либо было.
   В.
   Легкий дневной дождь пробудил меня от оцепенения в заросшей кустарником железнодорожной выемке, и когда я, шатаясь, вышел на проезжую часть, я не увидел никаких следов на свежей грязи. Рыбный запах тоже исчез. Разрушенные крыши Инсмута и рухнувшие шпили серыми маяками возвышались на юго-востоке, но я не заметил ни одного живого существа во всех пустынных солончаках вокруг. Мои часы еще шли и показывали, что уже полдень.
   Реальность того, через что мне пришлось пройти, представлялась мне весьма неопределенной, но я чувствовал, что за этим стоит что-то ужасное. Я должен был уйти из зловещего Инсмута, и поэтому я начал испытывать свои стесненные, утомленные способности к передвижению. Несмотря на слабость, голод, ужас и смятение, я обнаружил, что спустя долгое время могу ходить; поэтому медленно двинулся по грязной дороге в Роули. К вечеру я был в деревне, перекусил и оделся прилично. Я сел на ночной поезд до Аркхема и на следующий день долго и серьезно разговаривал с тамошними правительственными чиновниками; процесс, который я позже повторил в Бостоне. С главным результатом этих бесед публика уже знакома, и мне бы хотелось, ради нормальности, что больше не о чем было рассказывать. Может быть, меня охватывает безумие, а может быть, на меня надвигается еще больший ужас или большее чудо.
   Нетрудно догадаться, что я отказался от большей части заранее запланированных особенностей остальной части моего путешествия - живописных, архитектурных и антикварных развлечений, на которые я так сильно рассчитывал. Я также не осмеливался искать то странное украшение, которое, как говорят, находится в Музее Мискатонического университета. Однако я улучшил свое пребывание в Аркхэме, собрав некоторые генеалогические записи, которыми давно хотел обладать; очень грубые и поспешные данные, это правда, но они могут быть полезны позже, когда у меня будет время их сопоставить и систематизировать. Куратор исторического общества там - г. Э. Лэпэм Пибоди очень любезно согласился мне помочь и проявил необычайный интерес, когда я сказал ему, что являюсь внуком Элизы Орн из Аркхема, родившейся в 1867 году и вышедшей замуж за Джеймса Уильямсона из Огайо в возрасте семнадцати лет.
   Похоже, что мой дядя по материнской линии был там много лет назад в поисках, очень похожих на мои собственные; и что семья моей бабушки была предметом местного любопытства. Мистер Пибоди сказал, что сразу после Гражданской войны велись серьезные дискуссии о женитьбе ее отца, Бенджамина Орна; поскольку происхождение невесты было особенно загадочным. Считалось, что эта невеста была осиротевшей Марш из Нью-Гэмпшира, двоюродной сестрой Марш графства Эссекс, но ее образование было во Франции, и она очень мало знала о своей семье. Опекун положил средства в бостонский банк, чтобы содержать ее и ее гувернантку-француженку; но имя этого опекуна было незнакомо жителям Аркхэма, и со временем он исчез из поля зрения, так что гувернантка взяла на себя его роль по назначению суда. Француженка, давно уже умершая, была очень неразговорчивой, и были те, кто говорил, что она могла бы рассказать больше, чем сказала.
   Но больше всего сбивало с толку то, что никто не смог отнести зарегистрированных родителей молодой женщины - Еноха и Лидии (Месерв) Марш - к известным семьям Нью-Гэмпшира. Возможно, многие предполагали, что она была родной дочерью какого-то знаменитого Болота - у нее определенно были настоящие болотные глаза. Большая часть загадок возникла после ее ранней смерти, которая произошла при рождении моей бабушки - ее единственного ребенка. У меня сложились неприятные впечатления, связанные с именем Марш, и я не обрадовался известию, что оно принадлежит моему родовому древу; не понравилось мне и предположение мистера Пибоди, что у меня самого настоящие болотные глаза. Однако я был благодарен за данные, которые, как я знал, окажутся ценными; и сделал обширные заметки и списки ссылок на книги, касающиеся хорошо задокументированной семьи Орн.
   Я отправился прямо домой в Толедо из Бостона, а позже провел месяц в Моми, восстанавливая силы после пережитого. В сентябре я поступил в Оберлин на последний год обучения и с этого момента до июня следующего года был занят учебой и другими полезными делами, о былом терроре напоминали лишь редкие официальные визиты государственных деятелей в связи с кампанией, которую мои доводы и показания начал. Примерно в середине июля - всего через год после инцидента в Иннсмуте - я провел неделю с семьей моей покойной матери в Кливленде; сверяю некоторые из моих новых генеалогических данных с различными примечаниями, традициями и фрагментами фамильного материала, существующими там, и смотрю, какую связанную диаграмму я могу построить.
   Мне не очень нравилась эта задача, потому что атмосфера дома Уильямсонов всегда угнетала меня. Там была какая-то болезненность, и моя мать никогда не поощряла моих визитов к ее родителям в детстве, хотя она всегда приветствовала отца, когда он приезжал в Толедо. Моя бабушка, родившаяся в Аркхеме, казалась мне странной и почти ужасающей, и я не думаю, что огорчился, когда она исчезла. Мне тогда было восемь лет, и говорили, что она ушла в горе после самоубийства моего дяди Дугласа, ее старшего сына. Он застрелился после поездки в Новую Англию - несомненно, той самой поездки, из-за которой его отозвали в Историческом обществе Аркхема.
   Этот дядя был похож на нее, и он мне тоже никогда не нравился. Что-то в их пристальном, немигающем взгляде вызвало у меня смутное, необъяснимое беспокойство. Моя мать и дядя Уолтер не выглядели так. Они были похожи на своего отца, хотя бедный кузен Лоуренс - сын Уолтера - был почти идеальной копией своей бабушки, прежде чем его болезнь привела его в постоянное уединение в санаторий в Кантоне. Я не видел его четыре года, но мой дядя однажды намекнул, что его состояние, как психическое, так и физическое, было очень плохим. Это беспокойство, вероятно, стало основной причиной смерти его матери два года назад.
   Мой дед и его овдовевший сын Уолтер теперь составляли семью Кливлендов, но память о былых временах нависла над ними густым слоем. Мне все еще не нравилось это место, и я постарался провести свои исследования как можно быстрее. Мой дедушка в изобилии предоставил пластинки и традиции Уильямсона; хотя в отношении материала Орна мне приходилось полагаться на своего дядю Уолтера, который предоставил в мое распоряжение содержимое всех своих файлов, включая заметки, письма, вырезки, реликвии, фотографии и миниатюры.
   Просматривая письма и фотографии со стороны Орна, я начал испытывать некий ужас перед своими предками. Как я уже говорил, бабушка и дядя Дуглас всегда беспокоили меня. Теперь, спустя годы после их кончины, я смотрел на их изображенные лица с ощутимо обостренным чувством отвращения и отчуждения. Сначала я не мог понять перемены, но постепенно ужасное сравнение стало навязываться моему бессознательному, несмотря на упорный отказ моего сознания допустить даже малейшее подозрение в этом. Было ясно, что типичное выражение этих лиц теперь наводило на мысль о чем-то, чего раньше не предполагалось, - о чем-то, что могло бы вызвать абсолютную панику, если бы об этом подумали слишком открыто.
   Но самый большой шок случился, когда мой дядя показал мне драгоценности Orne в сейфе в центре города. Некоторые из предметов были достаточно тонкими и вдохновляющими, но была одна коробка со странными старинными вещами, унаследованными от моей таинственной прабабушки, которую мой дядя почти не хотел производить. Он сказал, что они были очень гротескного и почти отталкивающего вида и, насколько ему известно, никогда не носились публично; хотя моя бабушка любила смотреть на них. Вокруг них сплетались смутные легенды о невезении, и французская гувернантка моей прабабушки сказала, что их не следует носить в Новой Англии, хотя в Европе носить их было бы совершенно безопасно.
   Когда мой дядя начал медленно и неохотно разворачивать вещи, он убеждал меня не шокироваться странностью и зачастую безобразием рисунков. Художники и археологи, видевшие их, отмечали превосходную и экзотически изысканную работу, хотя никто, казалось, не был в состоянии определить их точный материал или отнести к какой-либо конкретной художественной традиции. Там были два нарукавника, тиара и что-то вроде пекторали; последний имеет в высоком рельефе некоторые фигуры почти невыносимой экстравагантности.
   Во время этого описания я сдерживал свои эмоции, но мое лицо, должно быть, выдавало мои нарастающие страхи. Мой дядя выглядел обеспокоенным и остановился в своем разворачивании, чтобы изучить мое лицо. Я жестом предложил ему продолжать, что он и сделал с новыми признаками нежелания. Казалось, он ожидал какой-то демонстрации, когда первая часть - тиара - стала видна, но я сомневаюсь, что он ожидал именно того, что произошло на самом деле. Я тоже этого не ожидал, так как думал, что меня тщательно предупредили о том, чем окажутся драгоценности. Что я сделал, так это потерял сознание безмолвно, точно так же, как я сделал это на железной дороге, заросшей колючим кустарником год назад.
   С того дня моя жизнь превратилась в кошмар размышлений и опасений, и я не знаю, сколько в ней отвратительной правды и сколько безумия. Моя прабабушка была из Марша неизвестного происхождения, муж которой жил в Аркхеме, - и разве старый Садок не говорил, что дочь Овида Марша от чудовищной матери была замужем за аркхэмским мужчиной с помощью уловки? Что пробормотал древний алкоголик о сходстве моих глаз с глазами капитана Обеда? В Аркхеме куратор тоже сказал мне, что у меня настоящие болотные глаза. Был ли Овид Марш моим прапрадедом? Кем - или чем - тогда была моя прапрабабушка? Но, возможно, все это было сумасшествием. Эти беловато-золотые украшения легко могли быть куплены у какого-нибудь иннсмутского моряка отцом моей прабабушки, кем бы он ни был. И это выражение на вытаращенных лицах моей бабушки и самоубийцы дяди могло быть чистой фантазией с моей стороны - чистой фантазией, подкрепленной тенью Иннсмута, которая так мрачно окрасила мое воображение. Но почему мой дядя покончил с собой после поиска предков в Новой Англии?
   Более двух лет я с частичным успехом отбивался от этих размышлений. Отец устроил меня в страховую контору, и я как можно глубже погрузился в рутину. Однако зимой 1930-1931 годов начались мечты. Сначала они были очень редкими и коварными, но с течением недель их частота и яркость увеличивались. Передо мной открывались огромные водные просторы, и я, казалось, блуждал по титаническим затонувшим портикам и лабиринтам заросших сорняками циклопических стен с гротескными рыбами в качестве моих спутников. Затем начали появляться другие формы , наполняя меня безымянным ужасом в тот момент, когда я просыпался. Но во сне они меня совсем не ужасали - я был с ними одним целым; нося свои нечеловеческие атрибуты, ступая своими водными путями и чудовищно молясь в своих злых храмах на морском дне.
   Там было гораздо больше, чем я мог вспомнить, но даже того, что я вспоминал каждое утро, было бы достаточно, чтобы заклеймить меня сумасшедшим или гением, если бы я осмелился это записать. Я чувствовал, что какое-то ужасное влияние стремилось постепенно увлечь меня из нормального мира здоровой жизни в бездонные бездны черноты и отчужденности; и этот процесс сильно сказался на мне. Мое здоровье и внешний вид постоянно ухудшались, пока, наконец, я не был вынужден отказаться от своего положения и вести статичную, уединенную жизнь инвалида. Какое-то странное нервное расстройство сковывало меня, и временами я обнаруживал, что почти не в состоянии закрыть глаза.
   Именно тогда я начал изучать зеркало с монтажной сигнализацией. Наблюдать за медленными разрушительными действиями болезни неприятно, но в моем случае на заднем плане было что-то более тонкое и загадочное. Отец как будто тоже заметил это, потому что стал смотреть на меня с любопытством и почти с испугом. Что происходило во мне? Могло ли случиться так, что я стала похожа на своих бабушку и дядю Дугласа?
   Однажды ночью мне приснился страшный сон, в котором я встретил свою бабушку под водой. Она жила в фосфоресцирующем дворце со множеством террас, с садами странных прокаженных кораллов и гротескных брахиатных выцветов, и приветствовала меня с теплотой, которая могла быть сардонической. Она изменилась - как меняются те, кто принимает воду, - и сказала мне, что никогда не умирала. Вместо этого она отправилась в то место, о котором узнал ее мертвый сын, и прыгнула в царство, чьи чудеса - предназначенные и ему - он отверг с дымящимся пистолетом. Это должно было стать и моим царством - я не мог убежать от него. Я никогда не умру, но буду жить с теми, кто жил еще до того, как человек начал ходить по земле.
   Я встретил также ту, которая была ее бабушкой. В течение восьмидесяти тысяч лет Пт'тиа-л'и жила в Й'ха-нтлеи, и туда она вернулась после смерти Овида Марша. Й'ха-нтлеи не был уничтожен, когда люди с Верхней Земли застрелили море смертью. Оно было повреждено, но не уничтожено. Глубоководных невозможно уничтожить, даже если палеогейская магия забытых Древних иногда останавливает их. А пока они отдохнут; но когда-нибудь, если они вспомнят, они снова поднимутся за дань, которой жаждал Великий Ктулху. В следующий раз это будет город больше, чем Инсмут. Они планировали распространяться и придумали то, что могло бы им помочь, но теперь они должны снова ждать. За то, что я принес смерть людям верхней земли, я должен совершить покаяние, но это не будет тяжким. Это был сон, в котором я впервые увидел шоггота , и это зрелище заставило меня проснуться от безумного крика. В то утро зеркало определенно сказало мне, что я приобрел иннсмутский вид .
   До сих пор я не застрелился, как это сделал мой дядя Дуглас. Я купил автомат и чуть было не сделал шаг, но определенные мечты меня отпугнули. Напряженные крайности ужаса ослабевают, и я чувствую странную тягу к неизведанным морским глубинам вместо того, чтобы бояться их. Я слышу и делаю странные вещи во сне и просыпаюсь с каким-то возбуждением, а не с ужасом. Я не считаю, что мне нужно ждать полного изменения, как многие ждали. Если бы я это сделал, мой отец, вероятно, запер бы меня в лечебнице, как заперт мой бедный кузен. Громадное и неслыханное великолепие ждет меня внизу, и я скоро буду искать его. Иа-Р'льех! Ктулху фхтагн! Я! Я! Нет, я не застрелюсь, меня нельзя заставить застрелиться!
   Я спланирую побег моего кузена из этого кантонского сумасшедшего дома, и мы вместе отправимся в окутанный чудесами Иннсмут. Мы подплывем к тому задумчивому рифу в море и нырнем вниз через черные бездны к циклопическим и многоколонным Й'ха-нтлеи, и в этом логове Глубоководных мы будем жить среди чудес и славы вечно.
   НАСЛЕДИЕ ИННСМУТА, Брайан Стейблфорд
   д указания, которые Энн продиктовала по телефону, позволили мне добраться до Иннсмута без особых затруднений; Сомневаюсь, что я бы так хорошо жил, если бы мне пришлось полагаться на карту, напечатанную на форзацах ее книги, или если бы я был вынужден искать помощи по пути.
   Спускаясь с крутого хребта к востоку от города, я смог сравнить свои впечатления от внешности Иннсмута с описанием Энн в ее первой главе. Когда она разговаривала со мной по телефону, она сказала мне, что описание книги было "оптимистичным", и я легко мог понять, почему она чувствовала себя обязанной сделать такое предупреждение. Даже в книге не осмелились использовать слово "неиспорченный", но Энн сделала все возможное, чтобы показать, что Иннсмут был полон того, что мы в Англии назвали бы "очарованием старого мира". Старые здания, конечно, были, но очаровательными они не были. Нынешние жители - в основном "приезжие" или "неполный рабочий день", по словам Энн, - очевидно, приложили все усилия, чтобы спасти дома от запустения и ветхости, но отремонтированные фасады и новая краска лишь придали деревне вид ярким, а также пренебрегают.
   К счастью, оказалось, что одним из главных исключений из этого правила был дом Нью-Гилмана, где для меня была зарезервирована комната. Это было одно из немногих недавних зданий в деревне, построенное не позднее шестидесятых годов. Вестибюль был со вкусом оформлен и обставлен, а служащий был настолько внимателен, насколько можно ожидать от американских служащих.
   - Меня зовут Стивенсон, - сказал я ему. - Кажется, мисс Элиот зарезервировала для меня комнату.
   - Лучший в доме, сэр, - заверил он меня. Я был готов в это поверить - Энн владела этим местом. "Вы говорите по-английски, сэр", - добавил он, протягивая мне карточку бронирования. - Отсюда ты знаешь босса?
   - Верно, - сказал я неуверенно. - Как вы думаете, не могли бы вы сказать мисс Элиот, что я здесь?
   "Конечно, - ответил он. - Хочешь, я помогу тебе с этой сумкой?
   Я покачал головой и направился к себе в комнату. Он находился на верхнем этаже, и отсюда открывался хороший вид. В самом деле, это был бы очень хороший вид, если бы не общая запущенность прибрежных домов, над крышами которых мне приходилось смотреть, чтобы увидеть океан. Ближе к горизонту я увидел белую воду там, где буруны падали на Дьявольский риф.
   Я все еще смотрел в ту сторону, когда позади меня появилась Энн. - Дэвид, - сказала она. "Рад видеть тебя."
   Я немного неловко повернулся и протянул руку для рукопожатия, чувствуя себя неловко смущенным.
   - Ты не выглядишь ни на день старше, - лицемерно сказала она. Прошло тринадцать лет с тех пор, как я видел ее в последний раз.
   "Ну, - сказал я, - я выглядел на средних лет даже в подростковом возрасте. Но ты выглядишь замечательно. Очевидно, вам подходит быть капиталистом. Какой частью города вы владеете?
   - Всего около трех четвертей, - сказала она, легко взмахнув тонкой рукой. - Дядя Нед купил землю за копейки еще в тридцатые годы, а теперь она стоит - копейки. Все его грандиозные амбиции "вернуть это место на карту" ни к чему не привели. У него есть арендаторы для некоторых объектов недвижимости, которые он ремонтировал, но в основном это приезжие, которые живут в городе и не могут позволить себе подлинные символы статуса. За сезон мы пропускаем несколько сотен туристов - искателей любопытства, рыбаков, людей, желающих сбежать от всего этого, но этого едва хватает, чтобы поддерживать работу отеля. Вот почему я написал эту книгу - но, думаю, во мне все еще было слишком много сухого историка и недостаточно журналиста-сенсационщика. Я должен был придумать больше всех этих старых историй, но я не мог избавиться от своей совести из-за отсутствия веских доказательств".
   "Вот что вам дает университетское образование", - сказал я. Мы с Энн познакомились в университете Манчестера - настоящего Манчестера, а не того места, куда меня занесли судьба и совпадение, - когда она изучала историю, а я - биохимию. Мы были хорошими друзьями - в буквальном, а не в эвфемистическом смысле, увы, - но впоследствии мы не поддерживали связи, пока она случайно не узнала, что я нахожусь в Нью-Гэмпшире, и не написала мне, приложив книгу с известиями о ней. карьера собственницы. Я планировал навестить ее еще до того, как прочитал книгу, и таким образом нашел предлог, который сделал эту перспективу еще более привлекательной.
   Пока она смотрела, как я распаковываю вещи, выражение ее серых глаз было совершенно непроницаемым. Помимо вежливости, она действительно хорошо выглядела - скорее красивая, чем хорошенькая, но с чистым цветом лица и статными манерами.
   "Я полагаю, что ваш приезд в Штаты - часть печально известной "утечки мозгов", - сказала она. "Это были доллары или исследовательские центры, которые заманили вас?"
   - Оба, - сказал я. "В основном последнее. Человеческие генетики не стоят так много, и я не опубликовал достаточно, чтобы считаться большим уловом. Я всего лишь пехотинец в долгой кампании по составлению карты и пониманию генома человека".
   - Это лучше, чем быть главным хранителем Инсмута и его истории, - сказала она так прямо, что не осталось возможности вежливого возражения.
   Я пожал плечами. - Что ж, - сказал я, - если я получу из этого статью, Иннсмут по крайней мере попадет на научную карту, хотя я сомневаюсь, что гостиница получит от этого много прибыли. Я не могу себе представить, что по моему следу пойдет легион генетиков".
   Она села на край кровати. - Боюсь, это может быть не так просто, - сказала она. "Все эти вещи в книге о внешности Иннсмута немного устарели. В двадцатые годы, когда население города не превышало четырехсот человек, возможно, это была именно та инбредная община, которую вы ищете, но послевоенные годы принесли пару тысяч чужаков. Несмотря на склонность старых семей замыкаться в себе, большинство из них выходили замуж. Я просмотрел записи, и большинство семей, имевших важное значение в городе, вымерли - Марши, Уэйты, Гилманы. Если бы не английская ветвь, я думаю, Элиоты тоже вымерли бы. Иннсмутский вид все еще существует, но он ушел в прошлое - вы не увидите больше его следов ни у кого моложе сорока лет.
   - Возраст не имеет значения, - заверил я ее.
   "Это не единственная проблема. Почти все те, у кого есть взгляд, стесняются этого - или стесняются их родственники. Они склонны прятаться подальше. Будет нелегко заставить их сотрудничать".
   - Но ты знаешь, кто они, - можешь представить меня.
   "Я знаю, кто некоторые из них, но это не значит, что я могу вам сильно помочь. Я могу быть Элиотом, но для старых иннсмутцев я всего лишь еще один пришелец, которому нельзя доверять. Есть только один человек, который мог бы эффективно выступить в качестве посредника для вас, и убедить его сделать это будет непросто.
   - Это тот рыбак, о котором вы говорили по телефону, - Гидеон Сарджент?
   - Верно, - сказала она. "Он один из немногих смотрящих, кто не прячется, хотя показывает знаки яснее, чем кто-либо другой, кого я видел. Он в здравом уме, чем большинство - получил образование в соответствии с Законом о военнослужащих после службы на Тихом океане в 45-м, - но его нельзя назвать болтливым. Он не будет прятаться, но ему не нравится быть видимым архетипом иннсмутской внешности - он возмущается туристами, глазеющими на него, так же, как и все остальные, и он всегда отказывается отвезти их на риф Дьявола на своей лодке. Он всегда очень вежлив со мной, но я действительно не могу сказать, как он отреагирует на тебя. Сейчас ему за шестьдесят, он никогда не был женат.
   - Ничего необычного, - заметил я. я не был женат; так было и Энн.
   - Может быть, и нет, - ответила она с легким смешком. "Но я не могу не затаить необоснованное подозрение, что причина, по которой он так и не женился, в том, что он никогда не мог найти девушку, которая выглядела бы достаточно подозрительно".
   * * * *
   Я подумал, что это жестокое замечание, хотя Энн явно не хотела этого. Я подумал, что это еще более жестоко, когда наконец увидел Гидеона Сарджента, потому что сразу же пришел к противоположному выводу: что ни одна девушка не может даже подумать о том, чтобы выйти за него замуж, потому что он выглядел наполовину слишком подозрительно.
   Описание, которое Энн приводила в своей книге, было достаточно точным, подробно - узкая голова, плоский нос, вытаращенные глаза, грубая кожа и лысина, - но его было недостаточно, чтобы дать адекватное представление о жутком целом. Загорелое лицо старика напомнило мне сморщенного карпа кои, хотя сначала я не мог сказать, потому что воротник его куртки был поднят, были ли у него на шее жаберные отметины, которые были последними и самыми странными из стигматов. народа Иннсмута.
   Когда мы подошли к нему, Сарджент сидел на парусиновом стуле на палубе своей лодки и терпеливо чинил рыболовную сеть. Он не поднял глаз, когда мы подошли, но я не сомневался, что он видел нас издалека и достаточно хорошо знал, что мы идем, чтобы увидеть его.
   - Привет, Гидеон, - сказала Энн, когда мы подошли достаточно близко. "Это доктор Дэвид Стивенсон, мой друг из Англии. Сейчас он живет в Манчестере, преподает в колледже.
   Тем не менее старик не поднял головы. - Не ходи вокруг рифа, - лаконично сказал он. - Вы это знаете, мисс Энн.
   - Он не турист, Гидеон, - сказала она. "Он ученый. Он хотел бы поговорить с вами.
   "Почему это?" - спросил он, все еще не меняя своего отношения. "Потому что я урод, я полагаю?"
   -- Нет, -- неловко сказала Энн, -- конечно, нет...
   Я поднял руку, чтобы остановить ее, и сказал: "Да, мистер Сарджент, - сказал я. - Вот почему, если так выразиться. Я генетик, и меня интересуют необычные физически люди. Я хотел бы объяснить это вам, если позволите.
   Энн раздраженно покачала головой, уверенная, что я сказала что-то не то, но старик не выглядел обиженным.
   "Когда я был молод, - рассеянно прокомментировал он, - один человек предложил Ма сто долларов за меня. Хотел посадить меня в стеклянный резервуар в какой-то интермедии. Она сказала нет. Проклятый дурак - тогда стоили сотни долларов. Его акцент был очень странным, и уж точно не то, что я считал типичным акцентом Новой Англии. Хотя он невнятно произносил общие слова, он, как правило, больше беспокоился о более длинных словах, и я думал, что все еще могу ощутить затянувшееся наследие его образования.
   - Вы знаете, что такое "генетика", мистер Сарджент? Я попросил. "Я действительно хотел бы объяснить, почему мне важно поговорить с вами".
   Наконец он поднял глаза и посмотрел мне в глаза. Я был к этому готов и не вздрогнул от смущающего взгляда.
   - Я знаю, что такое гены, док, - холодно сказал он. - Мне самому немного любопытно, знаете ли, узнать, как я стал таким. Ты собираешься рассказать мне? Или это то, что ты хочешь понять?
   - Вот что я хочу выяснить, мистер Сарджент, - сказал я ему, вздохнув с облегчением. - Могу я подняться на борт?
   - Нет, - ответил он. "Зараза удобная. Ты в отеле?
   "Да."
   "Увидимся вечером. Четверть восьмого. Вы платите за выпивку. - Хорошо, - сказал я. - Спасибо, мистер Сарджент. Я ценю это."
   - Не упоминай об этом, - сказал он. "И я до сих пор не езжу на риф. Или позировать перед японскими камерами - теперь не обращайте на меня внимания, мисс Энн.
   - Я беспокоюсь о тебе, Гидеон, - ответила она, когда мы отвернулись.
   Как только мы оказались вне пределов слышимости, она сказала: "Для тебя большая честь, Дэвид. Он никогда раньше не приходил в отель - и не потому, что никто раньше не предлагал ему угостить выпивкой. Он до сих пор помнит старое место, и ему не нравится то, что дядя Нед построил на его месте, не больше, чем ему нравятся все колонисты, которые въехали сюда, когда деревня была почти мертва в тридцатые годы.
   Мы проезжали участок набережной, похожий на послевоенный полигон - или один из тех районов настоящего Манчестера, где старые трущобы снесли бульдозерами, но до сих пор не удосужились построить что-нибудь другое.
   - Это та часть города, которая была сожжена, не так ли? Я сказал. - Конечно, - ответила она. "Еще в 27-м. Никто толком не знает, как это произошло, хотя существует множество диких историй. Войны между бандами можно не принимать во внимание - крупной контрабанды поблизости не было. Поджог ради поджога, наверное. Теперь он в основном мой - дядя Нед хотел восстановить, но никак не мог собрать деньги. Я бы продал землю любому застройщику, который возьмется за нее, но я не надеюсь, что смогу от нее избавиться".
   "Действительно ли военно-морской флот выпустил торпеды по траншеи за рифом?" - спросил я, вспомнив историю, которую она цитировала в своей книге.
   - Глубинные бомбы, - сказала она. "Я взял на себя труд просмотреть документы, надеясь, что за этим стоит что-то сенсационное, но, похоже, их просто проверяли. Там очень глубокая вода - трещина в континентальном шельфе - и было удобно проверять триггеры давления по всему спектру настроек. Военно-морской флот не удосужился спросить местных жителей или рассказать им, что происходит; информация тогда еще была засекречена, я полагаю. Нет ничего неестественного в том, что дурацкие истории о морских чудовищах могли беспрепятственно процветать".
   - Жалко, - сказал я, оглядываясь на рушащиеся причалы, когда мы начали подниматься по мелкому холму к Вашингтон-стрит. "Мне скорее нравились все эти вещи об Эзотерическом Ордене Дагона, проводящем свои отвратительные обряды в старом Масонском Зале, и о завете Обеда Марша с силами водного зла".
   "Эзотерический Орден Дагона был достаточно реален", - сказала она. "Но трудно выяснить, в чем заключались его ритуалы или во что на самом деле верили его приверженцы, потому что он старался не производить и не хранить никаких записей - даже священных документов. Кажется, это был один из группы сумасшедших квазигностических культов, которые сделали большую вещь в книге под названием " Некрономикон " - они в основном вымерли примерно в то время, когда издательство Мискатонического университета выпустило первый полностью аннотированный перевод. Я полагаю, весь смысл быть эзотерической сектой теряется, когда ваш основной текст становится экзотерическим.
   - Что касается сказочных приключений старого Обеда в Южных морях, то почти все дошедшие до нас рассказы восходят к сказкам, которые в двадцатые годы рассказывал городской персонаж - старый богатырь по имени Цадок Аллен. Я не могу поклясться, что каждая мельчайшая деталь возникла из остатков бутылки из-под виски, но готов поспорить на свое наследство, что карьера капитана Марша была гораздо менее насыщенной, чем казалось, когда Цадок закончил ее вышивать.
   - Но у Болот действительно был поблизости завод по очистке золота? И по крайней мере некоторые из так называемых иннсмутских драгоценностей настоящие?
   - О да, нефтеперерабатывающий завод был последним пережитком промышленного расцвета города, который угас в середине девятнадцатого века после большой эпидемии. Однако я просмотрел бухгалтерские книги и обнаружил, что за тридцать пять или сорок лет, прежде чем он закрылся, он почти не работал. Сейчас его нет, конечно. Несколько подлинных сохранившихся образцов старых иннсмутских украшений менее красивы и менее экзотичны, чем ходят слухи, но они достаточно интересны - и уж точно не местного происхождения. В городе есть пара магазинов, где делают "подлинные подделки" для туристов и других заинтересованных лиц - один производитель слепо клянется, что оригиналы были сделаны доколумбовыми индейцами, другой - что их нашел Старый Обед во время своих путешествий. Выбирайте."
   Я глубокомысленно кивнул, как бы говоря, что именно это я и подозревал все это время.
   - Что ты ищешь, Дэвид? - спросила она внезапно. - Ты же не думаешь, что в фантазиях Садока Аллена что-то есть, не так ли? Вы, конечно, не можете серьезно относиться к гипотезе о том, что старые Инсмутцы были каким-то странным гибридом с инопланетной расой!
   Я смеялся. - Нет, - заверил я ее совершенно искренне. "Я не верю в это - и я не верю, что они - своего рода возврат к нашим призрачным водным предкам. Вам лучше посидеть сегодня вечером, когда я объясню факты жизни старому Гидеону; увы, реальность, скорее всего, гораздо более прозаична".
   - Почему , увы ? она спросила.
   "Потому что то, что я ищу, создаст только бумагу. Если бы фольклор, приведенный в вашей книге, был хотя бы наполовину правдой, это стоило бы Нобелевской премии".
   * * * *
   Гидеон Сарджент явился в отель вовремя. Он был одет, как я полагал, в лучшее для воскресенья, но в ансамбль входил свитер с высоким воротником, который скрывал его шею по бокам. В баре было полдюжины человек, и Гидеон привлек пару любопытных взглядов от иногородних, но он был лишь немного смущен. Он привык носить свои стигматы.
   Он пил чистый бурбон, но пил медленно, как человек, который не собирался напиваться. Я задал несколько вопросов, чтобы узнать, что именно он знает о генах, и оказалось, что он действительно знаком с основами. Я был уверен, что смогу дать ему достаточно полное объяснение моего проекта.
   "Мы уже приступили к картированию генома человека, - сказал я ему. "Работа потребует коллективных усилий тысяч людей в более чем сотне исследовательских центров, и даже тогда она займет пятнадцать или двадцать лет, но у нас есть для этого инструменты. Пока мы это делаем, мы надеемся приблизиться к ответам на некоторые основные проблемы.
   "Одна из этих проблем заключается в том, что мы не знаем, как взаимодействуют гены для создания определенной физической формы. Мы знаем, как они кодируют строительные блоки белка, но мы мало знаем о биохимическом плане, который указывает растущему эмбриону, как развиваться в человека, а не в кита или страуса. Это может показаться странным, но один из лучших способов понять, как все работает, - это изучить примеры, которые пошли не так, чтобы увидеть, что отсутствует или искажено. Делая это, вы можете создать картину того, что необходимо для того, чтобы работа была выполнена должным образом. По этой причине генетики очень интересуются человеческими мутациями - меня особенно интересуют те, которые вызывают физические уродства.
   "К сожалению, физические мутанты обычно делятся на несколько четко определенных категорий, в основном связанных с радикальными и довольно очевидными нарушениями целых хромосом. Существует очень мало жизнеспособных человеческих вариаций, которые действуют в более широком масштабе, чем изменение цвета кожи или эпикантическая складка, которая делает восточные глаза отличительными. В этом нет ничего удивительного, потому что те, что возникли в прошлом, в большинстве своем были исключены из генофонда в результате естественного отбора или исчезли в результате гибридизации. Одна из ироний нашей профессии заключается в том, что в то время как молекулярная генетика становилась достаточно сложной, чтобы сделать ее значимой, в мире исчезали в высшей степени инбредные сообщества. Все, что у нас есть в Америке, - это горстка религиозных общин, чьи скопления рецессивных генов по большей части не очень интересны. Как только я прочитал книгу Энн, я понял, что Иннсмут, должно быть, был настоящей генетической сокровищницей в двадцатые годы. Я надеюсь, что еще может быть время, чтобы восстановить некоторую важную информацию".
   Гидеон ответил не сразу, и пару мгновений мне показалось, что он не понял. Но затем он сказал: "Многие люди больше не видели этого. Некоторые не показывают этого, пока не станут старше, но я не вижу особых признаков того, что это проявляется у кого-либо, кого я вижу. Нет больше ни Маршей, ни Уэйтов, и единственные Элиоты, - он сделал паузу, чтобы взглянуть на Энн, - дальние родственники тех, кто поселился здесь в старые времена.
   "Но есть еще несколько человек, кроме вас, которые проявляют некоторые признаки, не так ли?" - вставила Энн.
   - Несколько, - признал Гидеон.
   - И они будут сотрудничать с доктором Стивенсоном - если вы их об этом попросите.
   - Меббе, - сказал он. Он казался угрюмо-задумчивым, как будто что-то в разговоре встревожило его. - Но уже слишком поздно, чтобы принести нам пользу, не так ли, док?
   Мне не нужно было спрашивать, что он имел в виду. Он имел в виду, что любое понимание, которое я мог бы извлечь из своих исследований, имело бы только теоретическую ценность. Я бы не смог помочь Инсмутерс выглядеть нормально.
   В любом случае было крайне маловероятно, что моя работа приведет к чему-то, что можно было бы квалифицировать как "лекарство" для тех, кто страдает иннсмутскими стигматами, но на самом деле в этом уже не было необходимости. Иннсмутцы сами решили эту проблему. Я вспомнил, что говорил о грубых уродствах, исключаемых из генофонда путем естественного отбора, и понял, что использовал слово "естественный" довольно эвфемистически - как это делают многие люди в наши дни. Избирательное давление будет работать в обоих направлениях: иммигранты, вновь колонизировавшие Иннсмут после войны, будут так же неохотно вступать в брак с людьми, имеющими иннсмутскую внешность, как и люди, имеющие иннсмутскую внешность, будут передавать ее своим дети.
   Гидеон Сарджент определенно был не единственным красавчиком, который никогда не был женат, и я была уверена, что он не женился бы, даже если бы существовала девушка, похожая на него.
   - Прости, Гидеон, - сказал я. "Жестокая ирония в том, что вашим предкам приходилось страдать от бремени невежества и суеверий, потому что генетики не существовало, а теперь генетика существует, и вам мало что можно извлечь из конкретного анализа вашего состояния. Но не будем недооценивать значение понимания, Габриэль. Именно из-за того, что вашим предкам не хватало истинного понимания, они чувствовали себя обязанными изобрести Эзотерический Орден Дагона, чтобы заполнить вакуум своего невежества и поддерживать притворство, что в бедственном положении Иннсмута есть чем гордиться. И именно поэтому истории, подобные тем, что рассказывал Садок Аллен, получили такое распространение - потому что они служили своего рода оправданием для всего этого. Мне искренне жаль, что я слишком поздно послужил твоим целям, Гидеон, я только надеюсь, что я не слишком опоздал, чтобы послужить своим. Ты мне поможешь?"
   Он посмотрел на меня своими большими кисло-сладкими глазами, такими сверхъестественно пугающими в своей невинности.
   - Вы можете что- нибудь сделать, док? он спросил. - Ни костей, ни глаз - я знаю, что мы с ними застряли . Но сны, док, вы можете что-нибудь сделать со снами?
   Я неуверенно посмотрел на Энн. Я вспомнил , что в ее книге было что-то о снах, но я не обратил на это особого внимания. С точки зрения биохимика это не казалось частью проблемы. Очевидно, Гидеон видел вещи по-другому; для него они были самой сутью проблемы, и именно из-за них он согласился меня выслушать.
   - У всех есть мечты, Гидеон, - сказала Энн. "Они ничего не значат".
   Он обернулся и посмотрел на нее таким же ужасающим взглядом. - У вас есть сны, мисс Энн? - спросил он с явной нежной заботой.
   Энн не ответила, поэтому я снова вошел в брешь. - Расскажи мне о снах, Гидеон, - сказал я. "Я действительно не знаю, как они вписываются".
   Он оглянулся на меня, явно удивленный тем, что я не все знаю. В конце концов, я был врачом, не так ли? Я был генным волшебником, который знал, из чего сделаны люди.
   "Все мы, получившие такой взгляд, - мечтатели", - сказал он с кропотливой назидательной манерой. "Испортить кости и глаза, что в конце концов убьет нас - это сны, которые зовут нас к рифу и заставляют нырнуть в яму. Немногие такие сильные, как я, док, - я знаю, что у меня такой же скверный вид, как и у всех, и он всегда был таким с самого детства, но мы, Сардженты, были менее суеверны, чем такие, как Марши, даже если У родственников Обеда действительно были все деньги до того, как они перешли к Неду Элиоту. Мой дедушка управлял первым здешним автобусом, пытаясь связать нас с Аркхемом после того, как ветка от Роули была заброшена. Это те, кто меняется , сходят с ума, док, они же начинают верить.
   - Верить во что, Гидеон? - тихо спросил я.
   "Верить, как сны верны ... верить в Дагона, Ктулху и Пт'тиа-л"и... верить в то, что они могут дышать через жабры и нырять на дно океана. И'хантлею...верящему в Глубоководных. Вот что бывает с людьми с таким взглядом, Док. Естественный отбор - не так ли вы это назвали?
   Я облизал губы. " У всех с таким взглядом есть такие сны?" - спросил я. Я понял, что если бы это было правдой, загадка Иннсмута могла бы стать более интересной . Физические пороки развития - это одно, а специфические сопутствующие психотропные эффекты - совсем другое. У меня возникло искушение объяснить Гидеону, что один из других больших нерешенных вопросов о том, как работают гены, заключается в том, как они влияют на разум и поведение через химию мозга, но это означало бы, что дискуссия ушла в более глубокую воду, чем он мог бы. ожидать, чтобы справиться. Конечно, у этих снов было более простое и вероятное объяснение, но, столкнувшись с тихой напористостью Гидеона, я не мог не задаться вопросом, не может ли здесь быть что-то более глубокое.
   "Мечты allus идут с внешним видом", настаивал он. "Они были у меня всю жизнь. Настоящие ужасы, иногда - неземные. Не могу их описать, но поверьте мне на слово, Док, вы никогда не захотите с ними встречаться. Меня совершенно не волнует внешний вид, док, но если бы вы могли подвести итоги по поводу снов... Я откопаю для вас остальные. Все до последнего".
   Я знал, что это будет означать расширение тестов, но я видел, что это может стоить того. Если бы сны были значительными, на биохимическом уровне, я мог бы иметь что-то действительно горячее. Не Нобелевская премия, а настоящий создатель репутации. Последствия открытия совершенно нового класса галлюциногенов были настолько ужасны, что мне было трудно вернуться на землю. Сначала поймай зайца , осторожно напомнил я себе.
   - Я не могу давать никаких обещаний, Гидеон, - сказала я ему, изо всех сил стараясь создать впечатление, что я слишком скромна. "Нелегко обнаружить аномальную ДНК, не говоря уже о том, чтобы составить ее карту и выяснить, что именно она делает. И я должен сказать, что у меня есть сомнения относительно возможности найти простой ответ, который мог бы поддаться какой-то прямолинейной трактовке. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы найти объяснение снам, и, как только мы получим объяснение, мы сможем увидеть, что можно сделать, чтобы изгнать их. Если вы сможете уговорить этих людей взять у меня образцы крови и тканей, я обязательно сделаю все, что в моих силах.
   "Я могу это сделать", - пообещал он мне. Затем он встал, очевидно, сказав то, что собирался сказать, и услышав то, что надеялся услышать. Я протянул руку, чтобы пожать ему руку, но он ее не взял. Вместо этого он сказал: - Проводи меня до берега, хорошо, док?
   Я был удивлен этим почти так же, как Энн, но согласился. Когда мы вышли, я сказал ей, что вернусь через полчаса.
   Сначала мы спускались с холма молча. Я начал задаваться вопросом, действительно ли он хотел что-то сказать мне, как я предполагал, или это была просто какая-то любопытная прихоть, которая побудила его попросить меня пойти с ним. Однако когда мы оказались в пределах видимости набережной, он вдруг сказал: "Вы давно знакомы с мисс Энн?"
   - Шестнадцать лет, - сказал я ему, рассудив, что не стоит тратить время на объяснение того факта, что мы вообще не общались двенадцать с половиной из последних тринадцати.
   - Ты женишься на ней, - сказал он так, как будто это было самым естественным наставлением в мире, когда один незнакомец дает другому. - Отвезите ее в Манчестер или, что еще лучше, обратно в Англию. Инсм'т - плохое место для тех, кто владеет им, даже если у них нет вида. Не оставляйте это своим детям... пусть это будет государство или сумма. Я знаю, вы считаете меня сумасшедшим, Док, вы ведь образованный человек и все такое, но я знаю Инсм'та - он у меня в костях, в крови и в мечтах. Таинство того стоит. Уведите ее, Док. Пожалуйста."
   Я открыла рот, чтобы ответить, но он рассчитал время своей речи, чтобы исключить такую возможность. Мы были теперь на одной из узких прибрежных улочек, переживших большой пожар, и он уже остановился перед одной из ветхих лачуг, открывая дверь.
   - Я не могу пригласить тебя, - коротко сказал он. "Зараза удобная. Спокойной ночи, док.
   Прежде чем я успел сказать хоть слово, дверь закрылась перед моим носом.
   * * * *
   Гидеон сдержал свое слово. Он знал, где найти оставшихся иннсмутцев с таким видом, и знал, как запугать или уговорить их увидеться со мной. Некоторых он уговорил приехать в гостиницу; к остальным мне разрешили навестить их дома, где некоторые из них были фактически заключенными в течение тридцати и более лет.
   Мне потребовалась неделя, чтобы собрать свой первый набор образцов и отвезти их в Манчестер. Через две недели после этого я вернулся с дополнительным оборудованием и взял еще один набор образцов тканей, одни у людей, которых я уже видел, другие - для сравнения - у их здоровых родственников. Я погрузился в проект с большим энтузиазмом, несмотря на то, что у меня все еще было много рутинной работы, как в качестве научного сотрудника, так и в связи с моим преподаванием. Я добивался быстрого прогресса в своем бизнесе, но этого было недостаточно для жителей Инсмута - не то чтобы была реальная возможность выполнить мое обещание найти способ изгнать их злые мечты.
   Через три месяца после нашей первой встречи Гидеон Сарджент погиб во время ужасной бури, которая неожиданно разразилась, когда он ловил рыбу. Его лодка была разбита на Дьявольском рифе, а то, что от нее осталось, было позже найдено, включая тело Гидеона. Следствие подтвердило, что он умер от перелома шеи, а остальные его многочисленные травмы были нанесены после смерти, когда лодку швыряло по рифу и вокруг него.
   Гидеон умер первым из моей выборки, но не последним. В течение года я потерял еще четверых, и все они умерли в своих постелях от самых обычных причин - что неудивительно, учитывая, что двоим было за восемьдесят, а другим - за семьдесят.
   Было, конечно, несколько неприятных слухов, в которых говорилось (аргументируя постфактум, ergo propter hoc , как это часто бывает со слухами), что взятие образцов тканей каким-то образом ослабило или чрезмерно взволновало умерших людей, но Гидеон кое-что сделал. безупречная работа по убеждению жертв взгляда, что в их интересах сотрудничать со мной, и никто другой не закрывал меня.
   У меня не осталось никого, чья внешность была бы столь же замечательной, как у Гидеона. Большинство выживших в моей экспериментальной выборке демонстрировали лишь частичные стигмы недоразвитого типа, но все они время от времени сообщали о страданиях от снов, и все они находили сны достаточно ужасными, чтобы захотеть избавиться от них, если бы могли. Они продолжали спрашивать меня о возможности излечения, но я мог только уклоняться от вопроса, как всегда делал.
   Когда я регулярно путешествовал из Инсмута туда и обратно, я, естественно, много видел Энн и был этому рад. Мы оба были слишком застенчивы, чтобы слишком назойливо расспрашивать друг друга, но со временем я начал понимать, какой одинокой и изолированной она себя чувствовала в Иннсмуте и какими радужными теперь казались ее воспоминания об университете в Англии. Я понял, почему она взяла на себя труд написать мне, когда узнала, что я поступил на факультет в Манчестере, и со временем я пришел к выводу, что она хотела поставить наши отношения на более формальную и постоянную основу, но когда В конце концов я набрался смелости, чтобы попросить ее выйти за меня замуж, но она мне отказала.
   Она, должно быть, знала, как мне было больно и какой удар я получил по своей хрупкой гордости, потому что она пыталась очень мягко подвести меня, но это мало помогло.
   "Мне действительно очень жаль, Дэвид, - сказала она мне, - но я не могу этого сделать. В каком-то смысле я бы очень этого хотел - иногда я чувствую себя таким одиноким. Но я не могу покинуть Иннсмут сейчас. Я не могу даже поехать в Манчестер, не говоря уже о возвращении в Англию, и я знаю, что ты не останешься в Штатах навсегда.
   - Это всего лишь предлог, - мученически возразил я. - Я знаю, что у вас здесь много недвижимости, но вы признаете, что в основном она ничего не стоит, и вы все равно можете получать арендную плату - в мире полно отсутствующих домовладельцев.
   - Дело не в этом, - сказала она. - Это... что-то, что я не могу объяснить.
   - Это потому, что ты Элиот, не так ли? - возмущенно спросил я. "Вы чувствуете, что не можете жениться по тем же причинам, по которым Гидеон Сарджент считал, что не может. В тебе нет и следа иннсмутского взгляда, но у тебя есть мечты, не так ли? Ты чуть не признался в этом Гидеону в ту ночь, когда он пришел в отель.
   - Да, - сказала она слабым голосом. "У меня есть мечты. Но я не похож на тех бедных старых сумасшедших, которые заперлись до твоего прихода. Я знаю , что вы не найдете от них лекарства, даже если сможете найти объяснение. Я достаточно хорошо понимаю, что может получиться из ваших исследований, а что нет.
   - Я не уверен, что ты это делаешь, - сказал я ей. "На самом деле, я не уверен, что вы понимаете свое состояние. Учитывая, что у вас нет и следа внешности, и учитывая, что вы не являетесь прямым потомком ни одного из Элиотов из Иннсмута, что заставляет вас думать, что ваши кошмары - это что-то большее, чем просто кошмары? Как вы сказали Гидеону, когда он поднял этот вопрос, у всех есть мечты. Даже у меня есть мечты". В данных обстоятельствах я почти сказал, что да, но это было бы слишком очевидным нытьем.
   - Вы биохимик, - сказала она. "Вы думаете, что реальная проблема - физические уродства, а сны - второстепенные. Инсмаутцы так не считают - для них мечты - самое главное, и они всегда рассматривали взгляд как следствие, а не причину. Я тоже из Инсмута.
   - Но вы образованная женщина! Вы можете быть историком, но вы знаете достаточно науки, чтобы знать, что такое иннсмутский взгляд на самом деле . Это генетическое заболевание".
   - Я знаю, что верования Эзотерического Ордена Дагона и приключения Обеда Марша в Южных морях - всего лишь мифы, - согласилась она. - Это истории, состряпанные, как ты сказал Гидеону, для объяснения и оправдания необъяснимого недуга, вызванного дефектными генами. Но эти гены могли так же легко быть импортированы Элиотами, как и кто-либо другой, и они вполне могли принадлежать одной семье на протяжении многих поколений - в Англии тоже было свое инбредное население, знаете ли. Я знаю, что вы взяли у меня образцы тканей только для того, что вы назвали целями сравнения, но я все время ожидал, что вы придете ко мне и скажете, что нашли мошеннический ген, ответственный за иннсмутский вид, и что он у меня тоже есть".
   - Это не имеет значения, - сказал я жалобно. "Это действительно не имеет значения. Мы все еще можем пожениться".
   "Это важно для меня", - сказала она. - А мы не можем.
   * * * *
   Я полагаю, что инцидент с Энн должен был удвоить мою решимость проследить комплекс ДНК, ответственный за синдром Иннсмута, чтобы я мог доказать ей, что она не больна и что ее сны были всего лишь снами. На самом деле это не так; Меня обидел ее отказ, и я впал в депрессию. Я продолжал работать так усердно, как раньше, но мне становилось все труднее ездить в Иннсмут, останавливаться в отеле, где она жила, и ходить по улицам, которыми она владела.
   Я начал искать кого-нибудь еще, чтобы успокоить свои эмоциональные ушибы, в то время как Энн и я постоянно отдалялись друг от друга. Мы больше не были хорошими друзьями в каком-либо смысле, хотя и поддерживали какое-то притворство всякий раз, когда встречались.
   Тем временем члены моей экспериментальной выборки продолжали умирать. На второй год я потерял еще троих, и стало еще более очевидным, что все, что я обнаружу, не будет иметь никакого практического значения для людей, чью ДНК я изучал. В каком-то смысле для программы это не имело большого значения - ДНК, предоставленная Гидеоном и всеми остальными, все еще существовала, тщательно заморожена и хранилась. Проект все еще был здоров, все еще продвигался вперед.
   На третьем курсе я, наконец, нашел то, что искал: инверсию седьмой хромосомы, которая захватила семь генов, в том числе три чудака. У гомозигот, таких как Gideon, гены объединялись в пары и экспрессировались нормальным образом; у гетерозигот, как и у большей части моей выборки, включая всех выживших, хромосомы могли спариться только в том случае, если одна из них образовывала петлю, препятствующую функционированию нескольких генов. Я не знал, что и как делают все эти гены, но мой биохимический анализ дал мне частичный ответ.
   На следующий день я поехал в Инсмут, чтобы сообщить новости Энн. Хотя наши отношения испортились и развалились, я все еще должен был дать ей столько объяснений, сколько мог сейчас дать.
   - Вы знаете, что такое закон Геккеля? - спросил я ее, пока мы шли рядом с Мануксетом, мимо того места, где когда-то располагался нефтеперерабатывающий завод Марша.
   - Конечно, - сказала она. "Я прочитал обо всем этом, знаете ли, после того, как мы вмешались. Закон Геккеля гласит, что онтогенез повторяет филогенез, т. е. эмбрион в своем развитии проходит ряд стадий, которые сохраняют своего рода память об эволюционной истории организма. Это было дискредитировано, за исключением очень свободной метафоры. Я всегда думал, что вид Иннсмута может быть связан с тем фактом, что человеческий эмбрион проходит стадию, когда у него развиваются жабры".
   - Только призраки жабр, - сказал я ей. "Видите ли, одни и те же эмбриональные структуры, которые формируют жабры у рыб, производят другие структуры у других организмов; это называется гомологией. Традиционное мышление, затуманенное тем фактом, что мы на самом деле не понимаем дела создания чертежей физической структуры, предполагает, что когда естественный отбор работает над преобразованием структуры в ее гомолог - как, например, когда плавники некоторых рыб постепенно превращались в ноги земноводных, например, или передние конечности некоторых ящериц стали крыльями птиц - гены проекта новой структуры заменяют гены проекта старого. Но это не единственный способ, которым это могло произойти. Возможно, новые гены возникают в локусах, отличных от старых, а старые просто выключаются. Поскольку они больше не проявляются в зрелых организмах, они больше не подвергаются элиминативному естественному отбору, поэтому они не теряются, и даже если они обречены на искажение в результате накопления случайных мутаций, которые точно так же не подлежат элиминации путем естественного отбора - они остаются в телах потомков в течение миллионов лет. Если да, то иногда они могут проявляться, если происходит какая-то генетическая авария, препятствующая их выключению в конкретном организме".
   Она подумала об этом несколько мгновений, а затем сказала: "Вы говорите, что люди - и, если уж на то пошло, все млекопитающие, рептилии и амфибии - могут нести в себе некоторые гены, необходимые для создания рыб. . Обычно они бездействуют - бесполезные пассажиры в теле, - но при определенных обстоятельствах механизм переключения дает сбой, и они начинают делать тело, в котором находятся, подозрительным .
   - Верно, - сказал я. "И это то, что я предполагаю в качестве причины синдрома Инсмута. Иногда, как в случае с Гедеоном, это может случиться в очень раннем возрасте, еще до рождения. В других случаях он откладывается до зрелости, возможно, потому, что зарождающиеся мутации подавляются иммунной системой, до тех пор, пока не наступит время старения и система не начнет ослабевать".
   Мне пришлось немного подождать ее следующего вопроса, хотя я знал, что это будет.
   "Какое место занимают мечты?" она спросила.
   - Не знают, - сказал я ей. "Не в биологию. Я никогда не думал, что они это сделали. Это психологическая вещь. Здесь нет никакого психотропного белка. То, о чем мы говорим, - это небольшой сбой механизма переключения, определяющего физическую структуру. Энн, кошмары происходят из того же места, что и фантазии Эзотерического Ордена Дагона и Садока Аллена - они являются реакцией на страх, тревогу и стыд. Они заразительны точно так же, как и слухи: люди слышат их и воспроизводят. Люди, у которых есть взгляд , знают , что мечты приходят вместе с ним, и этого знания достаточно, чтобы убедиться, что они это делают. Вот почему они не могут описать их должным образом. Даже люди, у которых нет такой внешности, но которые боятся, что она может развиться у них, или чувствуют, что по какой-то эксцентричной причине они должны иметь ее, могут сниться в кошмарах".
   Она прочла в моих словах критику, в которой говорилось, что я всегда был прав, а она всегда ошибалась, и что у нее не было веских оснований отвергать мое предложение. - Ты хочешь сказать, что мои сны чисто воображаемые? - сказала она обиженно. Люди всегда обижаются на такие вещи, даже когда новости хорошие, и несмотря на то, что они вовсе не виноваты.
   - У тебя нет инверсии, Энн. Это совершенно точно теперь, когда я нашел гены и проверил все следы образцов. Вы даже не гетерозиготны. Нет никакой возможности, что ты когда-нибудь изменишь свой внешний вид, и нет никакой причины, по которой ты должен избегать замужества".
   Она посмотрела мне в глаза так смущенно, как когда-либо смотрел Гидеон Сарджент, хотя ее глаза были совершенно нормальными и такими же серыми, как море.
   - Вы никогда не видели шоггота, - сказала она тоном, полным отчаяния. - Да, хотя у меня нет слов, чтобы описать это.
   Она не спросила меня, возобновляю ли я свое предложение - может быть, потому, что она уже знала ответ, а может быть, потому, что она совсем не передумала. Мы прошли немного вдоль этой унылой и медлительной реки, глядя на заброшенный пейзаж. Это было похоже на декорации для какого-то халтурного фильма ужасов.
   - Энн, - сказал я наконец, - ты мне веришь, не так ли? На самом деле в синдроме Иннсмута нет психотропного элемента".
   - Да, - сказала она. "Я верю тебе."
   - Потому что, - продолжал я, - мне не нравится видеть, как ты тратишь свою жизнь впустую в таком месте, как это. Мне не нравится думать о вас, одиноких в добровольном изгнании, как о тех бедолагах, которые замкнулись в себе, потому что не могли смотреть в мир, или которых заперли матери и отцы, братья и сестры, сыновья и дочери, которые не могли понять, что не так, и чьи головы были полны историй об отношениях Овида Марша с дьяволом и тайнах Дагона.
   - Это настоящий кошмар, разве вы не видите - не ужасные сны и глупые обряды, проводимые в старом масонском зале, а все жизни, которые были разрушены суевериями, страхом и стыдом. Не будь частью этого кошмара, Энн; что бы вы ни делали, не поддавайтесь этому. Гидеон Сарджент не сдался - и однажды он сказал мне, хотя я тогда не совсем понял, что он имел в виду, что я должен убедиться, что ты тоже не сдашься.
   - Но в конце концов они его поймали, не так ли? она сказала. - Глубоководные в конце концов его достали.
   - Он погиб в результате несчастного случая в море, - строго сказал я ей. "Вы это знаете . Пожалуйста, не драматизируйте, когда знаете, что не верите в это. Ты должна понять, Энн: настоящие ужасы не в твоих снах, они в том, что ты можешь позволить своим снам сделать с тобой. "
   - Я знаю, - мягко сказала она. "Я же понимаю."
   Я тоже понял, после мода. Ее первоначальное письмо ко мне было криком о помощи, хотя ни один из нас не знал об этом в то время, но в конце концов она не смогла принять предложенную помощь или довериться найденной научной интерпретации. На когнитивном уровне она понимала, но сны, вызванные ею или нет, были просто слишком сильны, чтобы их можно было отбросить с помощью знания.
   И в этом, подумал я, был еще один настоящий ужас: что истины, даже когда она будет обнаружена и раскрыта, может быть недостаточно, чтобы спасти нас от наших самых гнусных суеверий.
   * * * *
   Какое-то время у меня не было повода возвращаться в Инсмут, и прошло несколько месяцев, прежде чем у меня появилась достаточная причина, чтобы заставить меня позвонить. Служащий в отеле был удивлен, что я ничего не слышал, как будто то, что известно иннсмутцам, автоматически должно быть известно всем остальным на земле.
   Энн была мертва.
   Она утонула в глубокой воде у Рифа Дьявола. Ее тело так и не было найдено.
   Я не получил никакого приза за проект в Иннсмуте; несмотря на его интересные теоретические последствия, он не был таким создателем репутации, как я надеялся. Как оказалось, в конце концов, это стоило всего лишь бумаги.
   РОК, ПРИШЕДШИЙ В ИННСМУТ, Брэйн Макнотон
   Нам не нужно стряхивать пыль с истории отношений нашей страны с индейцами, чтобы найти примеры геноцида, и даже не нужно заходить так далеко от нашего порога, как Монтгомери, штат Алабама, чтобы увидеть примеры расизма. Прямо здесь, в нашем собственном штате Массачусетс, в феврале 1928 года агенты министерства финансов и юстиции США совершили преступления, достойные нацистской Германии, против бесправного меньшинства наших граждан... Когда осела пыль этого вторжения в ботфортах, граждане [Иннсмута, Массачусетс] были признаны виновными в любом преступлении, кроме желания жить мирной жизнью в уединении и воспитывать своих детей в вере своих отцов. Массовые интернирования и конфискации никогда не были правдоподобно объяснены или юридически оправданы, а компенсация даже не была предпринята в отношении невинных жертв этого официального хулиганства.
   - Сенатор Джон Ф. Кеннеди,
   Вступительное слово перед выпускниками 1959 года в Мискатоническом университете, Аркхэм, Массачусетс.
   Бабушка была бутлегером, если верить семейной шутке, которой мы с ней не поделились, когда посещали дом престарелых.
   Я сделал... один раз. - Это правда, что тебя арестовал Элиот Несс, бабушка? - спросил я, умник, каким я был. Она начала болтать о "Лох-Нессе" и очень разволновалась, потому что это место было важно для ее религии.
   - Там тебя ждет золотая корона, Джо, корона, которая затмевает солнце, - прохрипела она своим плавным тоном, который половину времени понимал только я. Даже когда я получал слова, я не всегда был уверен, что они означают.
   Кстати, меня зовут не Джо, а Боб, Боб Смит, но она всегда путала меня со своим обожаемым братом, Джо Сарджентом, которого давно уже нет. Игнорируемая или даже высмеиваемая стервозными служанками, которые привязывали ее к кровати, она цеплялась за жалкий обрывок гордости, который ее брат - или я - использовал для вождения изящного автобуса в Массачусетсе, который соединял Запредельное с Серединой Нигде. .
   Она думала, что это большое дело, что ему позволили дружить с "посторонними людьми". Ее религия была категорически против контактов с неверующими, и лишь нескольким избранным разрешалось "заплывать за пределы школы", как она называла любые путешествия за пределы Иннсмута. Она горько жалела, что вынуждена была проплыть далеко за пределы школы и, то за одно, то за другое, так и не поплыла обратно.
   Ее жизнь была довольно унылой. Она воспитывалась в строгом культе, которым владел ее родной город, не самый лучший город, но она любила его. Она так и не оправилась от шока, когда федералы вторглись и разгромили ее родину. Мама предположила, что это был рейд сухого закона, который вышел из-под контроля, когда несколько депутатов, набранных из близлежащих городов, ухватились за возможность выразить свое предубеждение против иннсмутцев. Наверное, они сильно издевались над ними, но, по словам бабушки, они загоняли людей в подвалы и поджигали дома, а затем открывали огонь из автоматов по любому, кто пытался убежать. Но ведь это были Соединенные Штаты Америки, и я был уверен, что она перепутала реальные события с фильмами о нацистах.
   Они отправили ее в лагерь в Оклахоме, где, по ее словам, многие люди умерли из-за "разлуки с Великой Матерью", что означало, что они скучали по океану. Для этих людей плавание было таинством.
   Франклин Д. Рузвельт унаследовал беспорядок, когда вступил в должность в 1932 году, и, как сообщается, был в ужасе, хотя в то время у него были более серьезные проблемы. Несмотря на то, что сенатор США от штата Массачусетс Маркус Аллен Кулидж пытался предотвратить или отсрочить их освобождение, президент просто закрыл лагерь с минимальным шумом, насколько это было возможно, предоставив заключенным самим искать дорогу домой. Я предполагаю, что иметь еще несколько сотен бомжей на дорогах во время Великой депрессии казалось предпочтительнее, чем позволить Дж. Эдгару Гуверу управлять концентрационным лагерем.
   Забавно: бабушка настаивала на том, что у Гувера была иннсмутская кровь, что у него была "такая внешность" и что он преследовал своих людей, потому что они напоминали ему о наследии, которое он отвергал. Но она всегда называла известных людей "действительно одними из нас", например, Глорию Суонсон и Эдварда Дж. Робинсона. Единственным известным человеком, в отношении которого она, по ее словам, была уверена, был Альберт Фиш, каннибал и серийный детоубийца, которого в 1936 году посадили на электрический стул.
   Она пыталась вернуться на восток, пересаживаясь на товарные поезда, что было довольно трудным способом передвижения для женщины, хотя и не таким уж необычным в те дни. Это был не самый прямой способ добраться куда-либо, и с остановками в тюрьмах и джунглях бродяг, с окольными путями, которые привели ее из Луизианы в Миннесоту, она, наконец, сдалась, когда добралась до Сиэтла. Она сказала, что это не та сторона континента, но рядом с океаном.
   Там она познакомилась с рыбаком по имени Ньюман, ублюдком, который женился на бабушке ни по какой другой причине, кроме всеобщего суеверия, что ее народ любит рыбу. Вы можете сказать "Иннсмут" траулерщику из Норвегии или Японии, и, если он достаточно взрослый, вы получите удивленный взгляд узнавания, хотя обычно он не хочет об этом говорить. Ньюман брал ее с собой на свою лодку как талисман на удачу. Когда он ничего не ловил, он бил ее.
   Бабушка начала сворачивать с пути после рождения мамы, но прошло пятнадцать лет, прежде чем Ньюман ее упрятал. Вскоре мама уехала из дома, и мне было двенадцать лет, когда она попыталась найти свою мать и навестить ее.
   Я заставил ее это сделать, потому что всегда очень интересовался своими корнями. Сколько себя помню, я чувствовал себя отличным от других людей. Раньше я мечтала о великолепном приеме, который я получу, когда мои настоящие родители - может быть, король и королева Марса - выследят меня. Мне снились ночные сны о полете или, может быть, плавании по колоссальным галереям сумеречного города, о которых я даже не слышал на земле. Кажется, мне снились эти сны еще до того, как я столкнулась с каким-то безумным бабушкиным бредом.
   Для мамы воссоединение было разрушительным. "Боже, она уродлива! И она сумасшедшая, как клоп". Мама вздрогнула от отвращения. - И она пахнет. Всю дорогу домой в автобусе она плакала. Позже я иногда ловил ее на том, что она как-то странно смотрит на меня, как бы пытаясь решить, не начинаю ли я уподобляться бабушке.
   Она не хотела больше иметь ничего общего с матерью. Я полагал, что она запретила бы мне навещать ее, если бы я попросил, поэтому я никогда не спрашивал. Зная, что я другой, я рано научился защищать свои секреты и обходить правила, установленные для других людей. Если вы думаете, что я хвастаюсь, никто даже не заподозрил меня, когда я, наконец, помог ей сбежать, не говоря уже о других вещах, которые мне удалось избежать. Но в те дни я виделся с бабушкой раз или два в месяц, сочиняя истории или пропуская школу, чтобы добираться пешком и добираться автостопом до дома престарелых, который находился недалеко от Иссакуа.
   Я не думал, что она уродлива, я думал, что она красива, такая гладкая и грациозная на свой старомодный лад. Ее огромные глаза преображали ее лицо, когда она говорила о своем доме и своих убеждениях, и, казалось, действительно смотрели в бескрайнюю пучину. Я тоже не думал, что она совсем сумасшедшая, не тогда, когда ее рассказы вызывали отголоски моих собственных снов. Что касается неприятного запаха, то это была вина обслуживающего персонала, но я поднимал шум всякий раз, когда приходил туда, пока они не вычистили ее и не вылечили язвы на ее ремнях. Даже когда я был ребенком, люди понимали, что я имею в виду дело, когда смотрел на них определенным образом.
   Поскольку я так отличался от других людей, само собой разумелось, что моя религия должна отличаться от их религии, поэтому я принял бабушкину. Я только хотел бы, чтобы я слушал более внимательно и понял больше, и что испытание бабушки не оставило ее в таком замешательстве. История о прекрасной принцессе, спящей под водой и ожидающей, что я разбужу ее камнями и крещением, подпитывала мои подростковые фантазии о мастурбации. Мне не хотелось думать, что все это было не так, что бабушка перепутала свою религию с историей о Спящей красавице.
   Несмотря на то, что я обыскал каждую библиотеку и старый книжный магазин в Вашингтоне и Орегоне, хотя я написал десятки писем профессорам и церковным деятелям, я так и не нашел достоверной информации о верованиях и практиках Эзотерического Ордена Дагона. Может быть, просто больше не осталось дагонитов.
   Может быть, я был последним.
   * * * *
   "Брат моей бабушки водил этот автобус"
   Водитель с раздражением посмотрел на меня.
   - Я имею в виду не этот автобус, тот, что в прежние времена курсировал по тому же маршруту между Ньюберипортом и Иннсмутом, до...
   "Видишь этот знак? Не разговаривай с шофером, - сказал он в квартире с манерой янки, которая напомнила мне утиное кряканье.
   - Вы до сих пор не слишком хорошо относитесь к иннсмутцам, не так ли?
   "Конечно, мы знаем". Наконец я добился от него улыбки в зеркале заднего вида, когда он добавил: "Потому что их нет".
   Я поверил ему. Трудно было представить романтически разрушенный город и его потусторонних культистов в этом пустыре торговых центров и молочных магазинов, где летние лачуги были превращены в круглогодичные дома для людей, которые не могли позволить себе трейлеры. В этом беспорядке, волей-неволей сброшенном на заросшее болото, ты знал, что приближаешься к морю только тогда, когда списанные автомобили во дворах уступили место списанным лодкам, когда на картонных вывесках, написанных от руки, в окнах было написано "Живец" вместо "Живец". Салон красоты.
   Последний из других пассажиров вышел в торговом центре с K-Mart в нескольких милях назад. Я внимательно изучил их всех на предмет сходства с бабушкой или, может быть, со мной, но они были ничем иным, как крякающими янки с длинными подбородками в шляпах John Deere или пастельных бигуди. Никто, кроме меня, не собирался ехать в Иннсмут. Мне бы хотелось спросить водителя автобуса, думает ли он, что у меня "такая внешность", но, возможно, его отношение говорило все за меня.
   Я выгляжу чертовски странно с тех пор, как в прошлом году алопеция ударила меня, как грузовик. Некоторые люди с болезнью могут нагло обнаглеть: Да, у меня нет ни волос, ни бровей, ни ресниц, вот как я выгляжу, так что пошел ты, Джек. Я восхищаюсь такими людьми, мне даже нравится их чистый, гладкий вид, но я всю жизнь пытался слиться с ними, так что это не мой путь. Кроме того, я не смог бы этого сделать, даже если бы захотел, не после начала псориаза несколько месяцев спустя. Совершенно лысая голова может остаться незамеченной, но совершенно лысая, облупившаяся голова вызывает у детей насмешки на улице.
   Один из вариантов - использовать накладные волосы, и это может пройти проверку, если вы достаточно богаты, чтобы позволить себе очень хороший ковер, и обладаете навыками и терпением визажиста. Я не был богат. Папа называл себя предпринимателем, а это означало, что он будет начинать обреченные дела и управлять ими или заставит меня управлять ими - как знаменитая компания Ice Kween Ice Kreem Co. - пока ему не надоест или они не разорятся. После того, как он умер и я разобрался с его катастрофическими делами, у меня остался магазин подержанных пластинок в одном из самых бедных районов Сиэтла, за который я держался, потому что думал, что это хороший способ найти девушек. Я не знал, что в основном парни покупают старые пластинки. Поправка: в основном парни воруют их в магазинах .
   Второй вариант - искать чудодейственные лекарства. Первый врач, к которому я обратилась, сказал мне жестокую правду, что моя безволосость была наследственной и неизлечимой, невезение. Он был более оптимистичным, но не более полезным в отношении сыпи, которая, по его словам, будет у меня, пока она не исчезнет. Это не помешало мне ходить в своем дешевом парике, с часто скошенными бровями и румяным лицом к каждому шарлатану из телефонной книги.
   Ни один из них не помог, но доктор Эррол, который взял на себя труд расспросить мою медицинскую и личную историю, слышал об Иннсмуте. Он был в курсе всех аспектов выжимания денег из пациентов, страховых компаний и правительства и убеждал меня обратиться за помощью в соответствии с законом Кеннеди-Китона. Я не думал, что это будет так просто, как заполнить форму и обналичить чек, но я был поражен тем, что получил заказным письмом в течение двух дней:
   В соответствии с положениями Федерального закона о возмещении ущерба от 1962 г. с поправками 1994 г., который предлагает компенсацию жителям Иннсмута, Массачусетс, или их законным наследникам или правопреемникам за действия агентов правительства США 14 февраля 1928 г. или около того и т. д. ., вам необходимо явиться в местное отделение Службы общественного здравоохранения США по адресу: 291 N. Eliot St., Innsmouth, MA 01939-1750, чтобы должным образом обработать ваше заявление. Неявка наказывается штрафом в размере не более десяти тысяч долларов (10 000 долларов США) и/или лишением свободы на срок до пяти (5) лет.
   Еда, жилье и соответствующая одежда будут предоставлены примерно на десять (10) дней, пока вы будете проходить тесты и собеседования, требуемые по закону. Кроме того, вам разрешено провозить любые личные вещи, которые можно перевозить в чемодане размером не более 40x30x7,62 см. и массой не более 2,3 кг. Ввоз на Объект фотооборудования, аудио- или видеозаписывающих устройств, огнестрельного или другого оружия, алкоголя, табака, горючих материалов или контролируемых веществ запрещен законом и наказывается штрафом в размере не более десяти тысяч долларов (10 000 долларов США) и/ или лишением свободы на срок до пяти (5) лет.
   При поступлении в Учреждение вам необходимо будет предъявить свидетельство о рождении, карточку социального обеспечения и удостоверение личности с фотографией (паспорт, водительские права штата или другое, которое эксперт считает приемлемым), текущие банковские выписки и выписки по кредитным картам, вместе с любой документацией в виде личных писем, дневников, семейных фотографий и т. д., которые могут иметь отношение к вашему иску. Кроме того, необходимо, чтобы вы заполнили прилагаемые Анкету, Формы медицинского освобождения и Отказ от ответственности и вернули их должным образом подписанными и нотариально заверенными по указанному выше адресу с почтовым штемпелем не позднее пяти (5) рабочих дней с момента получения настоящего сообщения.
   Несоблюдение настоящего уведомления или любого из его положений, а также любых правил, положений или положений, не изложенных в настоящем документе, наказывается штрафом в размере не более десяти тысяч долларов (10 000,00 долларов США) и/или лишением свободы на срок до пяти лет. (5 лет.
   (подпись) IM Saltonstall, MD
   Полевой директор
   Иннсмутский объект
   Служба общественного здравоохранения США.
   Поскольку я такой, какой я есть, моей первой мыслью, когда я получил это ужасное письмо, было сменить имя и бежать на острова Фиджи. Я не только живо помнил бабушкины рассказы о автоматах и концлагерях, у меня были свои причины избегать правительственного контроля. Никакие деньги не стоили такого горя.
   Но... Я всегда хотел побывать в Инсмуте. Меня сдерживал страх вторгнуться туда, где посторонним не доверяли. Эта повестка дала мне законную причину посетить дом моих предков и расспросить людей, у которых могли быть ответы. Мой клерк мог управлять музыкальным магазином так же хорошо, как и я в мое отсутствие, а правительство мелким шрифтом обещало оплатить мои дорожные расходы.
   У меня были опасения по поводу тона повестки, но я сказал себе, что так делают бюрократы, и я все еще верил, что живу не в Китайской Народной Республике. Я заполнил все формы настолько честно, насколько осмелился, и отправил их. Я действительно начал с нетерпением ждать моей поездки. Я бы поехал на автобусе и посмотрел страну. Это будет первый настоящий отпуск в моей жизни, и он будет бесплатным.
   Было ли слишком много надеяться, что я смогу, наконец, встретить вялую красавицу под водой, Мать Гидру, Ледяную Квин, которую разбудят мои поцелуи и особые камни?
   Тряска автобуса вывела меня из полудремы. Дорога стала узкой и покрыта рытвинами, и по обеим сторонам снова появились болота. Через него бежали черные ручейки, где то тут, то там брошены лодки. Я недоумевал, как владельцы могут добираться до них и от них в бездорожном болоте, не используя другие лодки, и молча смеялся над картиной смятения, которое это вызывало.
   Я был потрясен, обнаружив, что водитель автобуса угрюмо смотрит на меня в зеркало. Я стер улыбку с лица и попытался проверить свой парик и брови, как будто не замечая этого.
   Мое смущение исчезло, когда я понял, что океан мерцает передо мной через лобовое стекло. Это зрелище всегда вызывало во мне глубокие чувства, безымянные, но сильные чувства, пробуждаемые в других великой музыкой или поэзией, и это, Атлантика, сам океан моих грез волновал меня так, как никогда прежде. Я выпрямился и поерзал, чтобы лучше рассмотреть, жалея, что водитель не из тех людей, которые позволили бы мне бежать вперед, чтобы посмотреть рядом с ним.
   Затем на переднем плане я увидел город.
   Я предполагал, что он не сильно будет отличаться от других депрессивных городов, которые мне попадались на пути. Несмотря на трудные времена и настоящую катастрофу в прошлом, неукротимые янки держались бы смело и продолжали выполнять данную им Богом миссию по зарабатыванию денег. Приморская недвижимость чего-то стоила, где бы она ни находилась, и я почти ожидал, что меня оскорбит беспорядок пристаней и кондоминиумов, возможно, с тематическим парком, водной горкой и целой чередой мотелей в трущобах. В моем худшем воображении странное очарование города было бы похоронено под восточной полосой Sea-Tac Strip, которая простиралась до самого Бостона, с проститутками, которые крякали, как утки.
   Я был неправ. Федералы убили его семьдесят лет назад, и он все еще мертв. Ближе к пляжу, где можно было ожидать восстановления, разрушения были полными. Сохранились обгоревшие остовы производственных зданий, но места бывших домов отмечены лишь отдельно стоящими трубами и забитыми подвалами.
   Незадолго до того, как мы достигли подножия холма и берег океана исчез из виду, я заметил металлический отблеск, прошивающий щебень. Он выглядел как забор с колючей проволокой наверху, отделяющий руины со стороны моря от остального Инсмута. Как ни странно, он выглядел блестящим и новым.
   Презрительно нацарапав квитанцию, которую я требовал, и проигнорировав мое саркастически веселое обещание увидеться с ним примерно через неделю, водитель высадил меня у дома Гилмана на Городской площади, когда-то изящного здания в георгианском стиле, верхние окна которого, как и большинство магазины на площади были заколочены.
   Клерк выглядел как одинокий беженец из Вудстока, перенявший свой стиль у Дэвида Кросби, его галстук был небрежно завязан, как будто он был надет в знак протеста. В качестве еще одного комментария к его работе и, возможно, к самому городу, на его галстуке была репродукция "Крика " Эдварда Мунка . Он подозрительно спросил: "Вы будете проверять, сэр?"
   "Нет, я должен остаться в учреждении на Элиот-стрит, но могу я проверить эту сумку здесь?"
   "Эта штука с Общественным здравоохранением?" Его желание внимательно вглядеться в меня мучительно боролось с желанием отступить за пределы зоны заражения.
   - Ты видишь, что многие люди идут туда?
   "Ничего до недавнего времени. Затем пару недель назад появилось четыре или пять человек. А на прошлой неделе была девушка, мисс Гилман, прямо как в отеле, она спросила дорогу. Он добавил, как бы чтобы отличить ее от меня и других: "Она была хороша".
   Он положил квитанцию на прилавок рядом с моей десятидолларовой купюрой, которую не взял.
   - Эй, если увидишь там мистера Марша, спроси, что он хочет сделать со своим чемоданом. Мы не можем держаться за него вечно, и я не слышал от него ни слова с тех пор, как он его покинул.
   Марш, Гилман: оба эти имени были из давних времен. Я был не готов к тому, что можно было бы назвать ностальгией по доверенности. Я на мгновение отвел взгляд, и захудалый холл затуманился слезами. Наконец-то я действительно познакомлюсь с некоторыми из моих людей!
   "Каковы шансы искупаться до того, как я уйду?"
   "У нас нет бассейна. Вам придется пойти в "Рамада" на улице 1-А...
   - Нет, нет, я имел в виду в океане. На пляже есть где переодеться?
   "Вы не хотите плавать в океане здесь. Ну, может быть, вы и делаете, но не можете. Все к востоку от Старой площади закрыто с тех пор, как я здесь, а это уже двадцать лет в сентябре.
   "Запрещено?" Я видел забор, но все же авторитарная фраза меня удивила.
   "Разве вы не видели ту выгоревшую область? Самолет ВВС разбился. Думаю, в пятидесятых годах это была ужасная трагедия, разрушившая полгорода, и в ней была бомба, которую они так и не нашли. Я еще не ловил себя на том, что светюсь в темноте, так что, думаю, здесь достаточно безопасно, но вы не хотите купаться в пустоши. Вот почему вы здесь из-за этого дела с Общественным здравоохранением, не так ли? Дети людей, которых убили?
   - Наверное, - сказал я, скрывая свое веселье. "Здесь еще живут люди из прежних времен? Люди по имени Марш, или Гилман, или Сарджент?
   - Некоторые, я думаю, но вы действительно хотите спросить старую леди Уэйт, она наш местный эксперт. Большинство людей в городе теперь португальцы, они приехали сюда ловить рыбу, только им приходится ехать в Марблхед, чтобы сделать это из-за загрязнения. Но они живут здесь, потому что дома очень дешевые".
   - Где бы мне ее найти?
   "Вы хотите пойти по Бэнк-стрит, это вторая налево, когда вы выходите из отеля, и вы не можете пропустить ее дом, это единственный дом на речной стороне улицы. Пройдя ее дом, вы повернете налево на Адамс, и вы попадете в Элиот. Но до Объекта далеко идти, это на полпути обратно в Ипсвич, а Ларри, наш единственный таксист, сегодня утром взял билет до Бостона и до сих пор не вернулся.
   "Я не против прогулки. Я хотел бы осмотреть достопримечательности.
   Он воздержался от комментариев, хотя я знал, что он хотел их сделать.
   Выходя из отеля, я случайно оглянулся сквозь полосатое стекло двери. Клерк не притронулся ни к моим деньгам, ни к моей сумке, прежде чем я ушел, и теперь я наблюдал, как он берет сумку со стойки. Сначала он обернул руку красной банданой, чтобы защитить ее от микробов. Или радиация.
   Португальский бар на углу Бэнк-стрит, возле которого несколько смуглых бездельников бормотали обо мне друг другу, был вершиной общественной жизни Иннсмута. Дальше дома с левой стороны охраняли своих обитателей за задернутыми шторами, убаюкивая разнообразным хором кондиционеров. Кое-где в окнах шевелились тени, пока я шел по крутой улице, но жители умели прятаться. Я не видел никого, даже руки на драпировке, когда она двигалась.
   Над водопадом, похожим на открытку, "Мануксет" становился куда более энергичным и шумным, чем любой человек, когда он мчался между берегами с переборками, и даже пугал. Река проникла в древние сваи и подорвала правый тротуар. В тротуаре зияли щели. Я уверен, что дорога была следующей в списке, затем застегнутые на все пуговицы дома, пока она не смыла весь Иннсмут, а затем и Новую Англию в море. Его непрерывный рев, состоящий из миллиона бульканий и бормотаний, был тревожно громким, поскольку эхом разносился по пустым фасадам домов, и я, казалось, подслушивал множество непонятных разговоров в гаме, который грозил в любой момент стать ясным.
   Я остался с левой стороны, но никто не вышел, как я почти ожидал, чтобы посмотреть на меня и потребовать от меня отчета. Вдалеке одинокая собака залаяла нескончаемый список жалоб, которые, вероятно, не имели никакого отношения к моему возвращению на место моих предков.
   Река загудела еще громче, стесненная гранитным выступом берега, где неряшливый лесок и маленькая хижина, единственный дом на берегу реки, опасно цеплялись за тонкий, вечный туман. Дом был очень старым, если судить по маленьким, залитым свинцом окнам из несовершенных стекол, и мне показалось, что его некрашеные кедровые окошки могли быть выточены топором. Это было странно непропорционально, как мне кажется во многих старых домах Новой Англии, с единственным этажом, затмеваемым раздувшейся трубой и крышей.
   Я постучал, затем повторил, прежде чем дверь открылась. Я отступил на шаг от тревожной фигуры, высокой, стройной женщины с непроницаемой чадрой.
   - Извините, меня зовут...
   - Нет, не говори мне. Это Сарджент , не так ли? Ты мог бы быть Джо всего за пару лет до его смерти".
   И ее голос мог быть голосом моей бабушки, либо из-за местного акцента, либо из-за местной наследственной причуды. Прежде чем я даже заподозрил, что могу, я расплакался.
   - Альма Сарджент была моей бабушкой, да, сестрой Джо, но меня зовут Боб Смит, - сказал я, когда смог говорить.
   "Боб - хорошее имя, настоящее иннсмутское имя. Входите, Боб.
   Я уже собирался сесть на стул с прямой спинкой напротив ее качалки, когда она спросила: "Что это у тебя в кармане?"
   - Ничего, - пробормотал я, чувствуя себя ребенком в ловушке.
   "Покажите мне! Во имя Матери Гидры!"
   Она определенно не была той дамой, которой я мог бы отказать. Я вытащил три гранитных глыбы пирамидальной формы, которые попались мне на глаза по дороге к ее дому. Она внимательно их изучила, затем плюнула на них и на мгновение крепко сжала в руке в перчатке, словно желая, чтобы они раскрыли свои секреты.
   - С ними все в порядке, - сказала она наконец, возвращая их. - Эти подойдут. Она игриво добавила: "Надеешься найти кого-нибудь для крещения, пока ты в городе, Боб?"
   "Что ж." Я кашлянул, отвернулся, задаваясь вопросом, достаточно ли сильная сегодняшняя сыпь, чтобы скрыть мой румянец.
   - Я вижу, вы следуете старому, это хорошо. Я полагаю, Альма научила тебя? Очень жаль, что вы не можете совершить крещение на Рифе Дьявола, как задумал Господь, но ВМФ в двадцать восьмом выбило из него черт возьми. Но если вы сделаете это с правильным настроем, вы сможете совершить крещение даже посреди Канзаса".
   Я провел бессонные ночи, борясь с этим теологическим вопросом, и ее слова сняли с моей души огромный груз.
   Прежде чем я успел ее поблагодарить, она сказала: "Люблю это имя! Боб, я верю, что могу пророчить тебе поистине славное будущее. Расскажи мне все о себе, Боб.
   Я сделал. О Господи! Я никогда не думал, что смогу открыть такие секреты незнакомцу, если только не сойду с ума, но они просто вывалились наружу. И она их приняла. Вместо того чтобы приказать мне уйти или позвать на помощь, старая леди Уэйт кивнула и пробормотала... одобрительно. Часто я знал, что она мягко улыбается под вуалью, забавляясь моим рассказом о моих неуклюжих попытках сохранить верность своему наследию, но ее веселье никоим образом не было презрительным.
   Даже когда я говорил так неосторожно, я задавался вопросом о заклинании, которое она наложила на меня. Незнакомое чувство, которое я испытал, было настолько сильным, насколько считается любовью, но было бы безумием предположить, что я влюбился в женщину почти в три раза старше меня, чье лицо было закрыто вуалью. На самом деле она была полностью скрыта темной старомодной одеждой и могла бы быть манекенщицей, если бы не бормотала время от времени, если бы ее качалка не двигалась ритмично.
   Я был вынужден сделать вывод, что я чувствовал себя как дома , и что я никогда не чувствовал себя так нигде, даже в доме моего детства с моими собственными родителями. Это чувство, казалось, было порождено комбинацией тонких влияний, которые я не замечал, пока не попытался разобраться в них. Ничто вокруг меня, ни лишняя мебель колониального дизайна, ни домашние коврики на зеркально отполированном полу с его широкими и неправильными досками, огромный неосвещенный камин с железными дверцами, одновременно являвшийся печью, не были несовместимы с восемнадцатым веком. век, время, которое всегда казалось мне более благоприятным. Я не видел ни телевизора, ни безвкусных журналов, ни ярко упакованных товаров массового потребления. Я полагал, что незажженные лампы заправлены керосином, так как не видел ни розеток, ни проводов. Несмотря на отсутствие кондиционера, в доме было приятно прохладно и сыро за маленькими окошечками, усеянными речным туманом, и под огромной крышей: эта атмосфера вместе с неопределенным запахом, исходившим от самой женщины и всего, к чему она прикасалась. , должно быть, были ответственны за мое глубокое чувство комфорта.
   Но ни один из этих факторов так не объяснял моих ощущений, как мое первое впечатление, что я попал под чары магии.
   "Альма, должно быть, проехал мимо, - сказала она. - Я удивлен, что она не пришла. Мы были лучшими друзьями, и я подумал, что ей просто понравится поддразнивать меня из-за того, что я так долго тяну".
   - Это было четырнадцать лет назад, когда я помогал ей с последними обрядами, но до этого было очень далеко. Пьюджет-Саунд.
   "Ой! Тогда я ожидаю, что она будет на днях.
   - На самом деле это была река, впадающая в Зунд, - признался я немного виновато. У меня глубокое отвращение к произношению этого имени, но я заставил себя: "Зеленая река".
   Название не вызвало особой реакции. Она просто сказала: "С пресной водой все в порядке".
   - Но довольно быстро.
   Ее смех был удивительно юным. "Эта река здесь довольно быстрая, но это не мешает старым друзьям приходить ко мне, когда они в своем уме".
   - Как ты думаешь, я мог бы...?
   "Встретить их? Конечно, почему бы и нет? Как долго вы планируете быть в городе? Ты можешь остаться здесь, со мной, чтобы никого не пропустить.
   "Я бы хотел, но я приехал сюда, чтобы воспользоваться федеральными репарациями. Я должен остаться в...
   "Не Объект! О боже, - простонала она. Она перестала раскачиваться впервые с тех пор, как села.
   "Какая? Что случилось? Программу спонсировал президент Кеннеди, и он, кажется...
   "Он был другом нашего вида, настоящим верным другом. Вы когда-нибудь задумывались, как ему удалось выжить так долго в океане, несмотря на то, что он был ранен, после того, как его катер затонул? А вы когда-нибудь видели фотографию любовницы его папы, Глории Суонсон? Эти ее глаза говорят сами за себя, если знать, что искать. Но то, что кажется ему в основном сейчас, мертво , и в законы можно внести поправки. Этот исправился с колокольчиками, не говоря уже о книгах и свечах. Объект поймал некоторых местных жителей, когда они только открыли магазин, но я видел их насквозь и не хотел в этом участвовать. Я сказал этому злому доктору Солтонстоллу взять свой стетоскоп и воткнуть его. К счастью, Рамон Медейрос, теперь он мэр, хороший друг для всех нас, и он делает все возможное, чтобы закрыть это место". Она усмехнулась. "Он оставляет море мне. Я бы позвонил Рамону прямо сейчас, будь у меня один из этих проклятых телефонных аппаратов...
   Кто-то постучал в дверь. Это был громкий, властный, серьезный стук.
   "Держу пари, это не Эд МакМахон и Дик Кларк, которые пришли, чтобы сделать меня богатой", - сказала она.
   "Что я должен делать? Это спина...
   - Ты же не думаешь, что их там тоже нет? Если вы были достаточно глупы, чтобы подписать что-либо, вам лучше уйти, потому что дядя Сэм - аллигатор: чертовски тупой, и его легко избежать, но как только он стиснет зубы, он не отпустит. Лучше всего пойти с ними сейчас, чтобы не пораниться, и позволить мне делать то, что я могу снаружи.
   Зрелище, ожидавшее меня у двери, нервировало, потому что коренастый пожилой мужчина и его ухмыляющийся, щеголеватый компаньон имели искаженное сходство с продавцами, которых она назвала.
   "Г-н. Смит? - сказал щеголеватый. - Мы слышали, что вас может понадобиться подвезти до Объекта.
   - Хотите тоже прокатиться, миссис Уэйт? - сказал другой женщине, стоявшей позади меня. - Это избавит всех от многих хлопот.
   - Ты не знаешь, что такое хлопоты, сынок. Вы узнаете, если вы причините мистеру Смиту какой-нибудь вред.
   "Вред? Мы здесь, чтобы помочь вам, люди, разве вы не понимаете? Как долго, по-вашему, вы сможете трахаться с правительством США?"
   "Насколько глубок океан?" она смеялась.
   "Эд" напевал мелодию, которую она цитировала всю дорогу. Это было доказательством того, что подобные заклинания действительно можно накладывать на других, и я постарался принять это за хорошее предзнаменование.
   Я был не готов к Facility, викторианской фантазии из закопченных кирпичей, которые умудрялись выглядеть одновременно брутальными и причудливыми, плохая комбинация. Высокий забор вокруг территории, увенчанный битым стеклом, был частью первоначального проекта, но электронные ворота выглядели совершенно новыми. Охранник, который контролировал его, был вооружен. Пока я торопливо поднимался по ступеням, я увидел, что новая вывеска над дверью лишь частично скрывает первоначальное барельефное название: Психиатрическая лечебница для душевнобольных Мануксет.
   Внутренние коридоры были огромными и плохо освещенными, обшитыми панелями из темного дерева и пахнущими пылью, дезинфицирующим средством и вековыми страданиями. Больше всего настораживала пустота. За исключением моего эскорта и нескольких слуг, которые пытались избежать внимания или выглядеть занятыми, я подозревал, что могу быть здесь единственным.
   Это подозрение родилось в последующие дни, но я не сожалел о своей изоляции. Первое, что они сделали, это сняли мои накладные волосы и устроили мне химический душ, который усилил мою сыпь. Лысый и шероховатый, одетый в оранжевый комбинезон, я мог быть несовершенным андроидом, которого изучали обычно одетые люди и смотрители в белой форме, толкавшие меня то здесь, то там, чтобы определить, где мое творение пошло не так. В этих обстоятельствах я не хотел встречаться ни с кем, чье мнение могло бы иметь для меня значение.
   Вынужденный выбрать одну вещь в Учреждении, которая мне меньше всего нравилась, я бы выбрал доктора Исаака Мордехая Салтонстолла, директора. Длиннолицее, длиннопалое чучело в твиде, он обращался со мной как с ребенком, если не хуже. Иногда, когда он безучастно смотрел на меня поверх сжатых пальцев, мне казалось, что он пытается решить, усыпить ли меня газом сейчас или позже. По крайней мере, он не крякал, но глотал гласные, за исключением редких "а" шириной с дверь амбара. В его дипломах говорилось, что он учился в Гарварде, и, как ни странно, он был психиатром.
   "Полиция Сиэтла допрашивала вас в июле восемьдесят третьего и еще раз в сентябре того же года", - спросил он, изучая мое удручающе толстое досье.
   Эта тема была поднята впервые. Мне очень хотелось поболтать, но я следовал правилу, которое соблюдал с самого прибытия: ничего не говорить, пока не будет задан прямой вопрос. Это всегда работало с полицией.
   - Как вы думаете, почему? - сказал он наконец.
   - Думаю, они были тщательны.
   - Но почему ты?
   "Я был здесь."
   - На убийствах?
   Это был удар ниже пояса, но я выдержал его, не дрогнув. - Нет, не на убийствах! Казалось разумным добавить немного гнева в мой голос. "Каждый день я проезжал по Стрипу, где было похищено много девушек, в своем грузовике с мороженым. Проститутки были моими клиентами, некоторых жертв я узнал. Может быть, убийца с Грин-Ривер тоже был клиентом. Но оказалось, что я не могу помочь. Я никогда не был подозреваемым !"
   "Не нужно волноваться, - сказал доктор Салтонстолл. "Мы тоже должны быть тщательными. Ваша бабушка пропала из дома престарелых незадолго до первого убийства, не так ли?
   - Она ушла, да.
   - Ты не помог ей пройти , не так ли?
   Я попыталась скрыть свое потрясение от этих слов еще большим гневом: "Что, убил мою бабушку? Я любил ее!"
   - Это не то, что я сказал.
   "Да вы сделали. Люди используют эвфемизмы для обозначения смерти, например, пройти мимо. Думаешь, я помог ей совершить самоубийство или что-то в этом роде?
   - Люди ?
   "Другие люди. Я всегда стараюсь говорить то, что имею в виду. Итак, я получу свои деньги? Когда я выберусь отсюда?"
   - У тебя все еще есть камни?
   Предыдущие интервью касались только медицинских подробностей. Думаю, он пытался развеять мои подозрения. Сегодня он нападал на меня со всех сторон, тыкая меня туда, где я меньше всего этого ожидал.
   "Горные породы?"
   - У тебя было несколько камней в кармане, когда ты пришел сюда.
   "Ой. Те." Я сделал вид, что порылся в глубоком кармане комбинезона. "Ага."
   - Почему ты носишь камни в кармане?
   Лучше, чем в моей голове, всезнайка, сукин сын! - Я подобрал их в городе. Я улыбнулась. "Настоящие иннсмутские скалы. Сувениры. Я не знаю, почему я это делаю. Если я вижу камень странной формы или птичье перо, или, не знаю, необычную бутылочную крышку, я поднимаю ее. Наверное, на удачу.
   Он что-то написал в моем досье. Если бы он мне поверил, это было "обсессивно-компульсивное".
   "Где все?" - спросил я, решив перейти в наступление. - У вас здесь есть мистер Марш?
   "Он ушел. Откуда ты его знаешь?"
   "Клерк в отеле сказал мне, что он так и не вернулся за своей сумкой. Если он ушел отсюда, то почему не вернулся за ним?
   Он написал что-то еще: Убили приказчика? Нет, служащий отеля был одним из их шпионов. Должно быть, он сказал им, что я был в доме старой леди Уэйт.
   "Г-н. Марш ушел в день твоего прибытия. Вероятно, он забрал свою сумку после того, как вы поговорили с клерком.
   Мне понравилось, что его ложь должна быть такой прозрачной, а может быть, и не должна была. Может быть, ему было все равно, поверит ли ему человек, который вскоре последует за мистером Маршем в подвешенном состоянии.
   - А как насчет девушки по имени Гилман?
   "Ундина Гилман? Она здесь. Разве вы не встречались с ней?
   - Нет, - сказал я ровным голосом, - не видел.
   "Это большое место. Вы обязательно столкнетесь с ней.
   Неудивительно, что в тот вечер я зашла в столовую и впервые увидела другого человека, сидевшего за одним из пластиковых столиков. На ней был такой же комбинезон, как и у меня, но у нее не было никаких патологических симптомов.
   Я не хотел входить не только из-за своей внешности, но и потому, что знал, что ею или мной, или обоими, манипулирует доктор Салтонстолл. Я заставил себя.
   "Ундина Гилман", - ответила она, когда я поднесла к ее столу поднос и представилась.
   "Действительно?"
   "Что ты имеешь в виду?"
   "Ничего такого. Я услышал это имя и подумал... ну, я подумал, что доктор Салтонстолл мог подставить самозванца.
   Она смеялась. "Он тоже делает меня параноиком".
   Она старалась не смотреть прямо на меня, но я пристально смотрел на нее. Ее голубые глаза были большими и довольно выпуклыми, но не такими, как у бабушки или у меня. Я не заметил ни намека на лишнюю кожу между ее пальцами, ни сыпи, ни уж тем более алопеции: ее каштановые волосы были настоящими.
   - Ты не похож на иннсмутца, - сказал я.
   Она поморщилась. "Я не. И поскольку они знают, что это не так, я удивляюсь, какого черта я все еще здесь!
   Она повысила голос в пользу скучающего официанта за стойкой, но он по-прежнему выглядел скучающим.
   "Это не мое дело-"
   "Конечно, мы в этом вместе. Можно подумать, что если меня не отпустят домой, то хотя бы дадут выкурить чертову сигарету, не то чтобы это место трещит по швам от людей, чьи легкие я могу загрязнить. Почему я не могу вернуться домой?"
   Последнее замечание в ее самом плоском, самом резком кряканье было также адресовано официантке, которая без комментариев удалилась на кухню.
   - Мне очень жаль, - сказала она.
   - Если вы не из Иннсмута...
   "Тогда почему я здесь? Это неловко. Нет, это не смешно, на самом деле. Мой отец был похож на тебя до него...
   "Перешел?"
   Она казалась пораженной. "Это то, что он сказал, что собирается сделать, это фраза, которую он использовал. Только он не умер, он убежал. Я никогда не знал, почему, но, может быть, знаю сейчас".
   "Почему?"
   - Он не был моим отцом, вот почему. Обнаружили это, как только взяли мой первый анализ крови, а потом подтвердили ДНК. У моего отца, Уэйда Гилмана, были родители из Иннсмута, но мой биологический отец, должно быть, был почтальоном или кем-то еще. Я даже не подозревал об этом, пока не взяли анализ крови, но, может быть, мой отец подозревал это задолго до этого, и поэтому он ушел".
   Она стремилась к легкому тону, но голос ее дрожал. Я сказал: "Прости".
   "Это сука. Я просто приехал сюда, чтобы получить немного денег для художественной школы в Провиденсе, так что они запирают меня без сигарет и говорят, что моя мать дурачится. Вас еще не посадили в танк?
   "Это что?"
   "Они связывают вас и бросают в бак с водой, чтобы посмотреть, как долго вы сможете задерживать дыхание. Они, черт возьми, следят за тем, чтобы ты не притворялся, и держат тебя в подвешенном состоянии, пока ты не потеряешь сознание. И они делают это снова и снова. Они посадили меня в бак даже после того, как узнали, что я не Керми!"
   "Что?"
   - Извини, наверное, это нехорошо. Так называют смутистов - я имею в виду жителей Иннсмута - в Роули, откуда я родом. Для лягушонка Кермита?
   - Почему они не позволяют тебе уйти?
   "Это мой вопрос, доктор Эйнштейн!" Раздраженная моим пристальным взглядом, она посмотрела на меня в ответ и холодно добавила: "Я думаю, у тебя и так достаточно своих проблем".
   - Были еще какие-то люди - претенденты - когда вы пришли сюда, не так ли?
   "О, да, это место действительно прыгало..." Она выглядела так, словно хотела прикусить язык.
   - Ты имеешь в виду, они были похожи на меня?
   - Нет, я имел в виду... Ладно, если ты этого хочешь, они были похожи на тебя. Ей не нравилось, когда ее заставляли защищаться, и она перестала скрывать свое презрение ко мне. "Должно было быть очевидно, что я не принадлежу".
   "Что с ними случилось?
   Она пожала плечами. "Однажды их не стало. Мы не стали лучшими друзьями. Никто не попрощался. Думаю, они просто взяли свои деньги и ускакали прочь".
   - Ты видел, как они уходили?
   "Нет." Она беспокойно взглянула на стойку, но мы все еще были одни. - Что ты хочешь сказать?
   - Может быть, они не ушли.
   "Хм? О, давай! Вы хотите сказать, что они убили их? Ее удивление было преувеличенным. Я думаю, что она рассматривала эту возможность самостоятельно и пыталась ее отвергнуть. - Но они не стали бы меня убивать. Я не такой, как они !"
   - Думаю, все это было ужасной ошибкой, - мягко сказал я. "Они попросят вас пообещать никому не рассказывать, что вас пытали или что все Керми исчезли, и отпустят вас. Завтра, наверное".
   "Ты сукин сын. Саркастичность не помогает".
   "Ты хочешь пойти? Не дожидаясь, пока они приведут в порядок все документы или что там, по их словам, они делают?
   "Проклятие. Ты серьезно? Ты совсем не похож на..."
   - Рыцарь в сияющих доспехах?
   - Человек действия, я хотел сказать.
   "Моя внешность обманчива". Этот неуместный придурок раздражал меня. Рожденная в более раннее время, она подстрекала бы головорезов, убивавших ненавистных "Смутистов". Мой тон был горьким, когда я добавил: "Просто думайте обо мне как о Принце-лягушке".
   - Господи, не смотри на меня так! Ей не удалось подавить дрожь. - Кажется, я тебе верю.
   Второй этаж крыла, где находилась моя комната, изначально состоял из четырех похожих на пещеру палат, но дальняя была разделена гипсокартоном на тридцать кабин под подвесным потолком, в каждой из которых едва помещалась односпальная кровать, пластиковый стул и оптоволокно. письменный стол, все они прикручены болтами, чтобы предотвратить использование их в качестве оружия. Точно так же к кирпичной внешней стене была прикручена репродукция мягкого морского пейзажа Матисса. Я полагаю, что мое жилье можно было считать первоклассным, поскольку оно разделяло одно из старых окон сумасшедшего дома, сильно зарешеченное и затянутое сеткой, с соседней кабинкой. Стоя на стуле, я мог видеть сторожку вдалеке и большую часть парковки под окном.
   Дверь была самой интересной деталью моей камеры, поскольку она не соответствовала стандартам безопасности кукольного домика. Я полагал, что замок можно открыть одним из длинных, но небрежно установленных болтов, которые я вытащил из Матисса. Однако я не стал экспериментировать, опасаясь пометить дверь или даже расколоть ее.
   Несмотря на то, что у него были медицинские степени и патрицианское воспитание, я не думаю, что доктор Солтонстолл когда-либо думал, что кто-то не станет ему доверять или попытается сбежать из его тюрьмы. И если они это сделают, его всемогущие лекарства остановят их. Каждую ночь мне давали большую красную капсулу, которую я послушно проглатывал, и каждую ночь она вырубала меня в течение десяти минут. Сегодня вечером я спрятал его под языком, пока не смог выплюнуть.
   Я тихо лежал в своей постели час или около того, пока не услышал, как заводятся четыре машины подряд. Я забрался на стул и смотрел, как они подъехали к воротам и были пропущены. Пока я смотрел, доктор сам прошел через парковку к своей машине и уехал. Двое других последовали за ним в течение следующих десяти минут, оставив только одну машину. Когда толстяк в форме поплелся от сторожки к главному зданию с коричневой сумкой, я был уверен, что Учреждение закрылось на ночь.
   Щель между дверью и косяком оказалась не такой широкой, как я думал. Я не мог вставить болт, даже когда навалился на него всем своим весом. Я не решался ударить по нему каблуком ботинка, но у меня не было выбора. Если охранник меня услышит, сказал я себе, он решит, что я зову на помощь, и не торопится с ответом. У меня был еще один плохой момент, когда дешевый болт, который я использовал в качестве рычага, казалось, был на грани изгиба. Опять же, у меня не было выбора. Я надавил сильнее. Засов удержался, и дверь распахнулась.
   У меня была свобода их нового гипсокартонного коридора, но могла остаться непреодолимая преграда: тяжелая железная дверь бывшей палаты. Если бы они заперли эту дверь - но они этого не сделали. Я полагал, что это скорее самодовольная вера доктора в наркотики.
   Я бродил по внешнему коридору, где единственным светом горел знак выхода. Я услышал жестяные голоса и смех, когда приблизился к главной лестнице, где широкая площадка выходила на вестибюль. Охранник, которого я видел, сидел за столом у входной двери, смотрел телевизор и ел бутерброд. Мне казалось довольно мелодраматичным не просто прогуливаться по лестничной площадке естественным образом, но я прокралась на цыпочках.
   В конце следующего крыла я нашел еще одну палату, переоборудованную в кабинки, и вполне вероятно, что это будут женские помещения. Первые десять дверей были открыты, комнаты пусты. Когда я нашел одиннадцатый запертым, казалось вероятным, что я найду за ним Ундин Гилман.
   Эта дверь была такой же хлипкой, как и в моей собственной камере, и, поскольку она открывалась внутрь, я думал, что смогу просто открыть ее ногой. Это сработало, но оглушительный грохот двери о стену заставил меня содрогнуться. Я побежал во внешний коридор, чтобы послушать. Прошли минуты. Я ничего не слышал, кроме консервированного смеха телевизора, пока не присоединился человеческий хохот, свидетельствующий о том, что внимание охранника полностью занято.
   Я почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы включить свет после того, как закрыл за собой дверь женской комнаты. Она не шевелилась.
   - Ундина? - спросил я и еще громче: - Мисс Гилман?
   Свернувшись калачиком на боку, она дышала глубоко и ровно. Ее дыхание не изменилось, даже когда я потряс ее за плечо. Я постоял некоторое время, обдумывая свои варианты, затем поднял ее одеяло и задрал зеленое больничное платье выше талии. Она продолжала крепко спать, даже когда я стянул с нее трусы и вытащил ее ноги.
   Я не был недоволен тем, что увидел и к чему прикоснулся, но мне хотелось, чтобы у меня все еще был мой грузовик с мороженым. Час в шкафчике сотворил бы чудеса с ее высокомерным отношением. Я восстановил все, как было, кроме трусов, неприличных, красных, таких любят придорожные шлюхи. Стерев ими следы моего визита с ее ягодиц, я сунул их в карман и выключил свет. Она продолжала ровно дышать.
   У меня возникло искушение попробовать камни по размеру, но я решил оставить ее себе, пока я исследую Объект.
   Лестница, обозначенная как выход, привела меня к неохраняемой задней двери. Я вышел на улицу и наслаждался теплой ночью, которая была громкой со сверчками, лягушками и... сиренами? Я напряг слух, но не мог различить звуки вдалеке. Это могли быть сирены или даже тонкие крики.
   Лестница спускалась в подвал, где, как я знал, располагалось медицинское отделение. Здесь мне делали анализы, но я не подозревал о его масштабах. Там была полностью оборудованная операционная и другие помещения, в которых стояли машины, обильно обклеенные табличками с предупреждениями о радиации.
   Последняя комната, и самая большая, явно была моргом. Тем не менее было шоком выдвинуть ящик и найти обнаженное тело. И секунда. И третий. И... Они были жителями Иннсмута, все до одного, и они были мертвы. Я не мог сказать, что их убило, но все они были грубо зашиты после вскрытия.
   Мои колени подкашивались, комната поплыла, и без дальнейших предупреждений меня тошнило, пока мой желудок не сжался, как твердый, болезненный, пустой кулак.
   Мой шок и болезнь уступили место ярости. Я пробежался по очереди, выдвигая ящик за ящиком. Их пятнадцать. 20! Кто-то заплатит, кто-то дорого заплатит. Это были мои люди, мои уникальные, драгоценные люди, стоявшие даже выше Солтонстолла и его прихвостней, чем те мясники воображали, что они стоят выше червей. Оставленные развиваться в мире, они избавились бы от своих обезьяньих черт и превратились бы в великолепных существ, которые жили бы вечно в славном царстве Господа. Но теперь, лишенные всякой надежды на трансфигурацию, они были всего лишь мертвыми шимпанзе.
   "Отец Дагон!" Я закричал. "Мать Гидра! Где вы были?"
   Наконец я наткнулся на ящик, содержимое которого заставило меня замолчать. Эти злые дикари преуспели в том, чтобы вмешаться во что-то, чего они даже не могли понять. Это была крайняя непристойность, богохульство, для которого не существует человеческих слов, и я заставил свой несовершенный язык бороться с проклятиями, которые были более подходящими, но все же прискорбно неадекватными ужасу. С помощью наркотиков, возможно, хирургии или радиации они заставили Глубоководного пройти по суше.
   Он был огромен и даже в иссохшем состоянии был прекрасен, богоподобен. Мои руки благоговейно перебирали сухую чешую, патетически вялый гребень шипов, который должен был гордиться. Горько рыдая, я пообещал сотню жертв, тысячу, всесожжение, которое пробудит отца Дагона, заставит море подняться к небу и поглотит луну в ее ужасной ярости.
   Погладив массивную грудь, я понял, что не чувствую швов. Я внимательно посмотрел. Явных ран я не видел вообще. Я не чувствовал ни сердцебиения, ни дыхания, но вполне возможно, что он резко отключил все свои системы, столкнувшись с ужасом метаморфозы, не имеющей выхода к морю. Как любила цитировать бабушка: "Не мертво то, что может вечно лгать..."
   Я бросился обратно в соседнюю комнату, где видел раковину. Я поискал глазами какое-нибудь ведро, но - лучше! Я разбил стеклянный ящик с пожарным шлангом, не обращая внимания на визжащую сигнализацию, и крутил колесо, пока шланг не ожил, как разъяренный дракон, извергая разрушительную струю, которая разбивала ящики с дьявольскими инструментами и гнусными наркотиками и швыряла их внутрь. их содержимое с грохотом и грохотом разлеталось по камерам пыток.
   Я вручную отнес его обратно в морг и направил струю на потолок над Глубоководным, обрушив поток живительной воды на бедную жертву.
   Я не заметил, как отключилась сигнализация. Я не мог понять, почему шланг вдруг обмяк и высох. Затем я услышал, как человек яростно крякает у двери в соседнюю комнату.
   - Положи это, чертов псих! Бросай, придурок, или ты труп!"
   Я нашел то, что хотел, человеческое существо, способное поглотить всю силу моей ярости, и я отбросил шланг в сторону и направился к нему.
   - Разве ты не понимаешь, что ты здесь делаешь? Я закричал. - Разве ты не знаешь...
   - Я знаю, что я ловлю проклятого психа, который портит больницу. Останавливаться! Остановись прямо сейчас! Это Магнум 357-го калибра, говнюк, и он вот-вот вырвет тебе позвоночник и пришпилит его к дальней стене. Я не шучу с тобой".
   Я остановился. О чем я мог подумать? Всякая надежда на побег была потеряна. Доктор Салтонстолл крепко запирал меня. Более вероятно, что он больше не будет рисковать со мной, и я буду заполнять один из этих ящиков морга до завтрашнего обеда.
   "Так-то лучше. Занять позицию.
   Я знал, что он имел в виду. Я повернулась к стене, наклонившись вперед, чтобы поддержать свой вес руками на закрытом ящике. Он подошел ко мне с важным видом и с большим удовольствием раздвинул мои лодыжки.
   - Паршивый сукин сын Иннсмута, - прорычал он, - мне очень больно разносить твою лысую башку об стену только ради смеха, так что не пытайся ничего, слышишь? Мне просто нужен предлог, чтобы выкинуть одного из вас, подонков. Какого черта ты здесь?
   Он нашел камни, которые я спасал, и швырнул их на пол. Он сунул руку в другой карман и вытащил трусики Ундины. После мгновения озадаченного молчания он издал кашляющий звук полнейшего отвращения.
   - Ты проклятый извращенец ! он закричал.
   Стена ударила меня по лицу, выбив зубы. Только тогда я почувствовал еще большую боль в том месте, где он ударил меня пистолетом по затылку. Я удивлялся, как я оказался на коленях. Им тоже больно.
   "Ублюдок, ублюдок, ублюдок!" - закричал он, пиная меня в спину, словно пытаясь раздавить жука, чтобы приклеить. - Ты заставил меня потрогать твою проклятую тряпку лягушачьей икры...
   Он перестал меня пинать. Я попыталась перестать рыдать и стонать, чтобы слышать, что он говорит, хотя его слова были странно приглушены. Это звучало так, как будто он задыхался. Было ли слишком сильно надеяться, что он умирает от апоплексического удара?
   Мне удалось повернуть голову. Я не мог представить, что с ним происходит. Большая часть его лица была закрыта мокрой черной тканью, и он, по-видимому, стоял в футе от пола, его прочные оксфорды и белые гольфы судорожно дергались.
   Но это была не ткань, закрывавшая его лицо. Это была огромная перепончатая рука темной фигуры, которая маячила позади него, Глубоководного, которого я оживил.
   "Слава Матери Гидре!" Я рыдал.
   "Славься ее имя!" - ответил густой, глубокий, хриплый голос.
   * * * *
   - Ладно, милая, - невнятно пробормотала я, усаживая Ундин Гилман на стул в вестибюле отеля, на котором было совершенно неточно написано ее имя. - Просто найди нам комнату, ладно?
   "Чт...? Где?"
   Я наклонился вперед и под предлогом поцелуя сжал ее сонные артерии, пока она снова не потеряла сознание. Изменив свой образ действий на Северо-Западе, я узнал, что он ничуть не менее эффективен, чем шкафчик с мороженым, для истощения воли кандидатов на крещение.
   "Простите, сэр! Только что - о. Это мистер Смит, не так ли?
   "Боб. Молодец, Боб, - сказал я, направляясь к стойке и служащему, которого я видел раньше, тому самому, который использовал бандану, чтобы поднять мою сумку. На нем все еще был галстук Мунка. Изображение было преднамеренным оскорблением моего народа.
   "В чем дело?"
   "Празднование. Праздник. Мы выбрались из этого проклятого сумасшедшего дома.
   "Я это вижу. Я имел в виду то, что происходит снаружи.
   Я сделал вид, что впервые слышу сирены. И действительно были крики.
   - Думаю, они празднуют. Я услышал автоматную очередь.
   "Бог!" - воскликнул он, вскакивая из-за стола.
   "Эй подожди. Нужна комната для меня и моего милого.
   - Я не могу сдать тебе комнату, ты пьян. И я закрываюсь".
   - Тогда дай мне мою сумку, - сказал я. - Сумку забыл, помнишь?
   "Ой. Конечно. Тогда ты пойдешь?
   - Пьяный, что ли?
   "Где я?" Ундина заплакала.
   "Сокей, дорогая".
   Он швырнул мою сумку на прилавок, забыв защитить свою драгоценную руку от моей заразы в своей растерянной спешке. Он забеспокоился и забеспокоился, когда я открыл ее, и еще больше заволновался, услышав еще одну автоматную очередь вдалеке.
   - Я не совсем пьян, - четко сказал я, вытаскивая из сумки девятимиллиметровый браунинг и втыкая в патронник патрон "Блэк Коготь".
   "Какая?"
   - Я просто очень отличаюсь от тебя, вот и все.
   Я пустил пулю прямо в лысую, искривленную голову Крикуна и в грудь клерку.
   - Я иду, дорогая, - сказал я Ундине и поспешил лишить ее обезьяний мозг еще большего количества кислорода.
   Я боялся, что она не сможет понять, что я делаю после того, как раздел ее и привязал к кровати в отведенной нам комнате, но она пришла в себя как новенькая. Никто бы не обратил внимания на ее крики и ругательства из-за подобных шумов на городской площади.
   Я потратил столько времени, сколько хотел, чтобы развлечься, но меня удивило, когда рассвело, когда я все еще входил в нее. Я обернулся и увидел, что это был рассвет прожекторов, мощных прожекторов из той части города, которая была отгорожена колючей проволокой. Стрельба стала постоянной, но, казалось, использовалось меньше орудий.
   - Ты чертов ублюдок! Ундина всхлипнула.
   - У тебя есть часть этого права, - проворчал я, - но законным я являюсь, помнишь?
   "Ненормальный!"
   Я был сыт по горло ею и ее грязным ртом. Я вытащил и стал рыться в одежде в поисках камней. Ее крики обрели удивительную новую силу, когда я вставлял их в тайные места, но мне удавалось игнорировать ее, когда я повторял слова. Я не уверен, что слова и порядок действий точно правильны, так как бабушка объяснила их полностью только в самом конце, когда она переходила и боязливо торопилась воссоединиться со своими людьми, но я всегда использовал их.
   Я подозреваю, что любой человек, который читает этот отчет, может подумать, что мое крещение сорока восьми женщин между 1982 годом, когда умерла бабушка, и 1984 годом было чем-то чрезмерным. Напротив, он был основан на точном подсчете ежегодных крещений, которые бабушка не могла совершить, пока она была интернирована в Оклахоме (четыре) и пока она находилась в доме престарелых (сорок четыре). Несмотря на всю тяжелую работу и кропотливое планирование, не говоря уже об опасности, я хотел завершить гекатомбу бабушки и гарантировать, что она будет удостоена полного почета среди Глубоководных как можно быстрее. Вам не кажется, что она уже достаточно долго страдала и ждала? Если вы все еще считаете, что кого-то следует осудить за то, что он расстраивает общественность такой концентрированной "преступной" деятельностью, вы можете обратиться к президенту Герберту Гуверу, чьи агенты разрушили ее жизнь и помешали свободно исповедовать ее религию, или к Сидни Ньюман, мой дедушка, который сделал то же самое.
   Настала моя очередь кричать, когда дверь открылась. Я отшатнулся от стоявшей там фигуры в черном, но потом увидел, что это старая леди Уэйт.
   "Я не знаю, что ты сделал, Боб, - восхищенно сказала она, - но ты точно расшевелил Воинство Моря. Однако, - добавила она, ставя вязаную сумку на прикроватный столик и доставая большую черную книгу и мясницкий нож, - на самом деле это не лучший способ заниматься этим делом. Ундине она сказала: "Тише, дитя, это не займет много времени. Чтобы крестить вашу душу, мы должны отделить ее от вашего тела. Мужайтесь от того, что ваше страдание не будет напрасным. Даже сейчас твоя боль и стыд развеваются, как благовония, чтобы накормить тех, чью славу ты даже не можешь понять".
   Пока я смотрел и слушал, она показала мне, как именно это нужно делать.
   Рев вертолетов оглушил нас, пока мы бежали через болото. Они мчались к нам, летя чуть выше камыша. Я думал, что это конец, но они прошли прямо над нами в город, где обстреляли пляж ракетами и артиллерийским огнем.
   "Они убивают их!" Я плакал.
   - Сомневаюсь, - сказала старая леди Уэйт. - Глубоководные не глупы, знаешь ли. Они хотели разрушить Учреждение и дать мальчикам в задней комнате что-нибудь пожевать, и они это сделали. Они уже давно ушли, забрав с собой своих мертвецов. Вы прочтете завтра в газетах, как некоторые иностранные рыбаки сбились с пути, когда им показалось, что они увидели морское чудовище или, может быть, русалку, и как тупые государственные солдаты вызвали воздушный удар. Нет на свете такого удовольствия, как читать газеты, если знать, что искать".
   Что бы ни писали газеты, наша позиция была несостоятельна. Доктор Салтонстолл знал, что я делал на Северо-Западе, он не только что был в рыболовной экспедиции, и он не мог быть единственным, кто знал. Я не пытался спрятать останки Ундины и портье. Что же касается Старой Леди Уэйт, то она была уверена, что они отправятся на охоту за любыми оставшимися дагонитами в Иннсмуте, что бы ни писали газеты, и она будет во главе их списка.
   Она держала наготове небольшой шлюп именно на такой случай, и теперь он скользил по черному ручью под небольшим стакселем, а она умело управляла им.
   "Куда мы идем?"
   "Вы упомянули Фиджи. Там хорошо. Есть остров, где Глубоководные свободно общаются с людьми, как раньше в Иннсмуте. Точно так же, как они поступят здесь снова, когда все закончится и Рамон сделает то, что я ему сказал.
   "Мы собираемся... в южную часть Тихого океана на этом ?"
   "Не мы. Я совсем скоро уеду. Она рассмеялась, видя ужас на моем лице. - Что случилось, ты не умеешь плавать?
   - Да, конечно, но...
   "Не волнуйся. Я позабочусь о том, чтобы вы знали, как управлять им, прежде чем я пройду мимо. Тогда я останусь с тобой или, может быть, наши друзья.
   Старая леди Уэйт - но это было всего лишь название ее личиночной оболочки, которую вскоре отбросят, когда она примет славную форму, которую я узнал и полюбил во всех смыслах этих слов, как Пт'т-л'ил-л. 'ит.
   Это была великолепная душа того компаньона и будущего любовника, который вела меня, а теперь указала на черную воду. Сначала я ничего не увидел, затем зарево в глубине, фосфоресцентный след с одной стороны лодки. С другой стороны последовал второй. Нас сопровождали большие подводные существа.
   БЕЗНАМЕННОЕ ПОТОМСТВО, Кларк Эштон Смит
   Многочисленны и разнообразны тусклые ужасы Земли, заполонившие ее пути с самого начала. Они спят под неперевернутым камнем; они поднимаются вместе с деревом от его корней; они движутся под водой и в подземных местах; они обитают в самой сокровенной адите; они появляются вовремя из закрытой гробницы надменной бронзы и низкой могилы, запечатанной глиной. Есть некоторые, давно известные человеку, и другие, еще неизвестные, переживающие ужасные последние дни своего откровения. Возможно, еще предстоит объявить о самых ужасных и отвратительных из всех. Но среди тех, которые открыли себя прежде и показали свое истинное присутствие, есть один, который не может быть назван открыто из-за его чрезвычайной мерзости. Это то отродье, которое скрытый обитатель подземелий породил после смерти.
   - Из Некрономикона Абдула Альхазреда.
   В каком-то смысле повезло, что история, которую я должен сейчас рассказать, в такой значительной степени состоит из неопределенных теней, неполных намеков и запрещенных выводов. В противном случае она никогда не была бы написана человеческой рукой или прочитана человеческим глазом. Моя собственная небольшая роль в ужасной драме ограничивалась ее последним актом; и для меня его более ранние сцены были просто отдаленной и ужасной легендой. Тем не менее, даже в этом случае нарушенный рефлекс его неестественных ужасов вытеснил в перспективе главные события нормальной жизни; заставил их казаться не более чем хрупкой паутиной, сотканной на темном, ветреном краю какой-то незапечатанной бездны, какого-то глубокого, полуоткрытого склепа, в котором таятся и гноятся самые сокровенные земные пороки. Легенда, о которой я рассказываю, была знакома мне с детства как тема семейных перешептываний и покачиваний голов, ибо сэр Джон Тремот был однокашником моего отца. Но я никогда не встречался с сэром Джоном, никогда не был в Тремот-Холле до тех событий, которые легли в основу последней трагедии. Мой отец увез меня из Англии в Канаду, когда я был еще младенцем; он процветал в Манитобе как пчеловод; а после его смерти пчелиное ранчо на долгие годы было слишком занято, чтобы осуществить давнюю мечту посетить мою родину и исследовать ее сельские закоулки.
   Когда, наконец, я отплыл, эта история была в моей памяти довольно смутной; и Тремот-холл не входил в мой маршрут сознательно, когда я начал мотоциклетное путешествие по английским графствам. Во всяком случае, меня никогда не потянуло бы в эти окрестности из нездорового любопытства, какое могла бы вызвать у других страшная история. Мой визит, как оказалось, был чисто случайным. Я забыл точное местонахождение этого места и даже не мечтал, что нахожусь в его окрестностях. Если бы я знал, мне кажется, что я бы свернул в сторону, несмотря на обстоятельства, побудившие меня искать убежища, а не вторгаться в почти демонические страдания его обладателя.
   Когда я прибыл в Тремот-Холл, я проехал весь день ранней осенью по холмистой местности с неторопливыми извилистыми улицами и переулками. День был погожий, бледно-лазурное небо над величественными парками отлило первым янтарным и малиновым оттенком следующего года. Но к середине дня из скрытого океана через низкие холмы наполз туман и окружил меня своим движущимся фантомным кругом. Каким-то образом в этом обманчивом тумане я ухитрился сбиться с пути, пропустить верстовой столб, который указывал мне направление к городу, где я планировал провести следующую ночь.
   Я шел еще некоторое время наугад, думая, что скоро дойду до другого перекрестка. Путь, которым я следовал, был немногим больше, чем ухабистый переулок и был на редкость пустынным. Туман сгущался и сгущался, стирая все горизонты; но, насколько я мог видеть, местность представляла собой вереск и валуны, без каких-либо признаков возделывания. Я поднялся на ровный гребень и спустился по длинному монотонному склону, а туман продолжал сгущаться с наступлением сумерек. Я думал, что еду на запад; но передо мной, в тусклом сумраке, не было ни малейшего мерцания или цветной вспышки, указывающей на утонувший закат. Навстречу мне пришел запах сырости, приправленный солью, как запах морских болот.
   Дорога повернула под острым углом, и я как будто ехал между холмами и болотистой местностью. Ночь сгущалась с почти неестественной быстротой, как будто торопясь настигнуть меня; и я начал чувствовать какое-то смутное беспокойство и тревогу, как будто я заблудился в местах более сомнительных, чем английское графство. Туман и сумерки, казалось, скрывали безмолвный пейзаж холодной, смертельной, тревожной тайны.
   Потом слева от моей дороги и немного впереди себя я увидел свет, который как-то напоминал скорбный и заплаканный глаз. Он сиял среди расплывчатых, неопределенных масс, похожих на деревья из призрачного леса. Ближайшая масса, когда я приблизился к ней, превратилась в маленькое сторожевое здание, вроде того, что охраняло вход в какое-нибудь поместье. Там было темно и, по-видимому, никого не было. Остановившись и вглядевшись, я увидел очертания кованых ворот в живой изгороди из нестриженного тиса.
   Все это имело пустынный и неприступный вид; и я чувствовал всем своим мозгом тягостный холод, пришедший из невидимого болота в этот унылый, вечно клубящийся туман. Но свет был обещанием человеческой близости на пустынных холмах; и я мог бы получить приют на ночь или, по крайней мере, найти кого-то, кто мог бы направить меня в город или гостиницу.
   К моему удивлению, ворота оказались незапертыми. Она качнулась внутрь с ржавым скрежетом, как будто ее давно не открывали; толкая перед собой мотоцикл, я поехал по заросшей сорняками дороге к свету. Беспорядочная масса большого господского дома раскрывалась среди деревьев и кустарников, чьи искусственные формы, такие как живая изгородь из остроконечных тисов, принимали более дикий гротеск, чем они получили от руки топиария.
   Туман превратился в мелкую морось. Почти ощупью во мраке я нашел темную дверь, на некотором расстоянии от окна, из которого исходил одинокий свет. В ответ на мой трижды повторенный стук я наконец услышал приглушенный звук медленных, волочащихся шагов. Дверь отворялась постепенно, то ли осторожно, то ли неохотно, и я увидел перед собой старика с зажженной свечой в руке. Пальцы его дрожали от паралича или дряхлости, и чудовищные тени мелькали позади него в полумраке коридора и касались его морщинистого лица, как взмахом зловещих, похожих на летучую мышь, крыльев.
   - Чего вы желаете, сэр? он спросил. Голос, хотя и дрожащий и нерешительный, был далеко не грубым и не внушал того подозрения и откровенной негостеприимности, которые я начал предчувствовать. Однако я почувствовал какую-то нерешительность или сомнение; и пока старик слушал мой рассказ об обстоятельствах, которые заставили меня постучать в эту одинокую дверь, я увидел, что он внимательно изучает меня с проницательностью, которая противоречила моему первому впечатлению крайней дряхлости.
   - Я знал, что ты чужой в этих краях, - заметил он, когда я закончил. - Но могу я узнать ваше имя, сэр?
   - Я Генри Чалдейн.
   - Разве вы не сын мистера Артура Чалдейна?
   Несколько озадаченный, я признал приписываемое отцовство.
   - Вы похожи на своего отца, сэр. Мистер Чалдейн и сэр Джон Тремот были большими друзьями еще до того, как ваш отец уехал в Канаду. Вы не войдете, сэр? Это Тремот Холл. Сэр Джон уже давно не имеет привычки принимать гостей; но я скажу ему, что вы здесь; и, может быть, он пожелает вас видеть.
   Пораженный и не совсем приятно удивленный обнаружением моего местонахождения, я последовал за стариком в заставленный книгами кабинет, мебель которого свидетельствовала о роскоши и запущенности. Здесь он зажег масляную лампу старинного образца с запыленным раскрашенным абажуром и оставил меня наедине с запылившимися книгами и мебелью.
   Я почувствовал странное смущение, ощущение фактического вторжения, пока ждал при бледно-желтом свете лампы. Вспомнились подробности странной, ужасной, полузабытой истории, которую я слышал от отца в детские годы.
   Леди Агата Тремот, жена сэра Джона, в первый год их брака стала жертвой каталептических припадков. Третий припадок, по-видимому, закончился смертью, поскольку она не пришла в себя после обычного промежутка времени и обнаружила все знакомые признаки трупного окоченения. Тело леди Агаты было помещено в фамильные склепы, которые были почти баснословного возраста и размера и были раскопаны на холме позади особняка. На следующий день после погребения сэр Джон, обеспокоенный странными, настойчивыми сомнениями в окончательности медицинского вердикта, вернулся в подземелья как раз вовремя, чтобы услышать дикий крик, и нашел леди Агату сидящей в гробу. Прибитая гвоздями крышка лежала на каменном полу, и казалось невероятным, что она могла быть снята усилиями хрупкой женщины. Однако другого правдоподобного объяснения не было, хотя сама Леди Агата мало что могла пролить на обстоятельства своего странного воскрешения.
   Наполовину ошеломленная и почти в бреду, в состоянии ужасного ужаса, который легко понять, она рассказала бессвязный рассказ о своем опыте. Она как будто не помнила, как пыталась высвободиться из гроба, но ее беспокоили главным образом воспоминания о бледном, безобразном, нечеловеческом лице, которое она видела во мраке, пробудившись от долгого и похожего на смерть сна. Именно вид этого лица, склонившегося над ней, когда она лежала в открытом гробу, заставил ее так дико закричать. Существо исчезло еще до приближения сэра Джона, быстро скрывшись во внутренних хранилищах; и у нее сложилось лишь смутное представление о его телесном облике. Однако она подумала, что он был большим и белым и бегал, как животное, на четвереньках, хотя его конечности были получеловеческими.
   Конечно, ее рассказ считали чем-то вроде сна или плодом бреда, вызванным ужасным потрясением, которое она пережила, стершими все воспоминания о своем истинном ужасе. Но воспоминание об ужасном лице и фигуре, казалось, преследовало ее постоянно и явно было чревато ассоциациями с неконтролируемым страхом. Она не оправилась от своей болезни, но жила в разбитом состоянии мозга и тела; а через девять месяцев она умерла, родив первого ребенка.
   Ее смерть была милосердной вещью; ибо ребенок, казалось, был одним из тех ужасных чудовищ, которые иногда появляются в человеческих семьях. Точная природа его аномалии не была известна, хотя от доктора, медсестер и слуг, видевших его, ходили ужасные и противоречивые слухи. Некоторые из последних покинули Тремот-холл и отказались возвращаться после единственного взгляда на чудовище.
   После смерти леди Агаты сэр Джон удалился от общества; и мало или совсем ничего не было разглашено в отношении его действий или судьбы ужасного младенца. Люди, однако, говорили, что ребенка держали в запертой комнате с зарешеченными окнами, куда никогда не входил никто, кроме самого сэра Джона. Трагедия омрачила всю его жизнь, и он стал отшельником, живущим один или двумя верными слугами и позволяющим своему поместью прискорбно приходить в упадок из-за пренебрежения. Несомненно, подумал я, старик, принявший меня, был одним из оставшихся слуг. Я все еще перечитывал страшную легенду, все еще силясь припомнить некоторые подробности, почти стертые из памяти, когда услышал звук шагов, которые, по их медленности и слабости, я принял за шаги вернувшегося слуги.
   Однако я ошибся; ибо человек, который вошел, был явно самим сэром Джоном Тремотом. Высокая, слегка согбенная фигура, лицо, изрезанное, словно каплями какой-то едкой кислоты, были отмечены достоинством, которое, казалось, торжествовало над двойным опустошением смертной печали и болезни. Почему-то - хотя я мог вычислить его реальный возраст - я ожидал увидеть старика; но он был едва ли выше среднего возраста. Его трупная бледность и слабая, шатающаяся походка напоминали человека, пораженного какой-то смертельной болезнью. Его манеры, когда он обращался ко мне, были безукоризненно учтивы и даже любезны. Но это был голос человека, для которого обычные отношения и действия жизни давно стали бессмысленными и поверхностными.
   - Харпер сказал мне, что ты сын моего старого школьного друга Артура Чалдейна, - сказал он. "Я приветствую вас в таком плохом гостеприимстве, какое я могу предложить. Я не принимал гостей уже много лет, и боюсь, что зал покажется вам довольно скучным и унылым, а меня сочтете равнодушным хозяином. Тем не менее, вы должны остаться, хотя бы на ночь. Харпер ушел готовить для нас ужин.
   - Вы очень добры, - ответил я. "Однако боюсь, что я вторгаюсь. Если-"
   - Вовсе нет, - твердо возразил он. - Ты должен быть моим гостем. До ближайшей гостиницы несколько миль, и туман сменяется проливным дождем. Действительно, я рад, что ты у меня есть. Ты должен рассказать мне все о своем отце и о себе за ужином. А пока я постараюсь найти для вас комнату, если вы пойдете со мной.
   Он провел меня на второй этаж господского дома и по длинному коридору с балками и панелями из древнего дуба. Мы миновали несколько дверей, которые, несомненно, принадлежали спальням. Все было закрыто, а одна из дверей была укреплена железными решетками, тяжелыми и зловещими, как в темнице. Невольно я предположил, что это была камера, в которой был заключен чудовищный ребенок, а также я задался вопросом, жива ли еще ненормальность по прошествии времени, которое, должно быть, составляло почти тридцать лет. Каким бездонным, каким отвратительным должно было быть его отклонение от человеческого типа, раз потребовалось немедленно удалить его из поля зрения других! И какие особенности его дальнейшего развития могли сделать необходимыми массивные решетки на дубовой двери, которая сама по себе была достаточно прочной, чтобы противостоять нападению любого простого человека или зверя?
   Даже не взглянув на дверь, мой хозяин продолжал, неся свечу, которая почти не дрожала в его ослабевших пальцах. Мои любопытные размышления, пока я следовал за ним, были прерваны с душераздирающей внезапностью громким криком, донесшимся, казалось, из зарешеченной комнаты. Звук был долгим, постоянно нарастающим воплем, сначала инфрабасом, похожим на приглушенный голос демона в могиле, а потом переходя от отвратительных степеней к пронзительной, ненасытной ярости, как будто демон вышел из подземных ступеней. на открытый воздух. Оно не было ни человеческим, ни звериным, оно было совершенно сверхъестественным, адским, жутким; и я содрогнулся от невыносимой жуткости, которая все еще сохранялась, когда демонический голос, достигнув своей кульминации, постепенно возвращался к глубокой могильной тишине.
   Сэр Джон, видимо, не обратил внимания на ужасный звук, но продолжал лишь с обычной своей запинкой. Он дошел до конца зала и остановился перед второй комнатой после той, где дверь была запечатана.
   - Я сдам тебе эту комнату, - сказал он. "Это как раз за тем, что я занимаю". Он не повернул ко мне лица, когда говорил; и голос его был неестественно бесцветным и сдержанным. Снова вздрогнув, я понял, что комната, которую он указал как свою, находилась рядом с комнатой, из которой, казалось, исходил ужасный вой.
   Комната, в которую он теперь впустил меня, явно не использовалась в течение многих лет. Воздух был холодный, застойный, нездоровый, с всепроникающей затхлостью; и антикварная мебель собрала неизбежный прирост пыли и паутины. Сэр Джон начал извиняться.
   "Я не понимал, в каком состоянии находится комната, - сказал он. - После обеда я пришлю Харпера, чтобы он немного вытер пыль и прочистил постель, а также постелил свежее белье.
   Я запротестовал, довольно неопределенно, что ему не нужно извиняться. Нечеловеческое одиночество и ветхость старого господского дома, его роскошь и десятилетия запустения и соответствующее запустение его владельца произвели на меня более болезненное впечатление, чем когда-либо. И я не осмеливался слишком много размышлять о жуткой тайне запертой комнаты и об адском вопле, который все еще отдавался эхом в моих расшатанных нервах. Я уже сожалел о странной случайности, которая привела меня в это место зла и гноящихся теней. Я почувствовал непреодолимое желание уйти, продолжить свое путешествие даже перед лицом холодного осеннего дождя и гонимой ветром тьмы. Но я не мог придумать оправдания, которое было бы достаточно ощутимым и действительным. Очевидно, ничего не оставалось делать, как остаться.
   Наш обед был подан в мрачной, но величественной комнате стариком, которого сэр Джон называл Харпером. Еда была простой, но сытной и хорошо приготовленной; и обслуживание было безупречным. Я начал догадываться, что Харпер был единственным слугой - комбинацией камердинера, дворецкого, экономки и повара.
   Несмотря на мой голод и усилия хозяина, чтобы я чувствовал себя непринужденно, трапеза представляла собой торжественную и почти похоронную церемонию. Я не мог забыть историю моего отца; и еще меньше я мог забыть запечатанную дверь и зловещие вопли. Что бы это ни было, чудовище все еще жило; и я чувствовал сложную смесь восхищения, жалости и ужаса, когда я смотрел на изможденное и галантное лицо сэра Джона Тремота и размышлял об аде на всю жизнь, в который он был обречен, и о очевидной стойкости, с которой он переносил его немыслимое испытания. Принесли бутылку отличного хереса. Над этим мы просидели час или больше. Сэр Джон долго говорил о моем отце, о смерти которого он раньше ничего не слышал; и он привлек меня к моим собственным делам с тонкой ловкостью образованного светского человека. Он мало говорил о себе и ни намеком, ни намеком не упомянул об изложенной мною трагической истории.
   Так как я довольно воздержан и редко опустошаю свой бокал, большую часть тяжелого вина выпил мой хозяин. Ближе к концу это, казалось, пробудило в нем любопытную жилку конфиденциальности; и он впервые заговорил о нездоровье, которое было слишком заметно в его внешности. Я узнал, что он страдал самой болезненной формой болезни сердца, стенокардией, и недавно оправился от приступа необычайной тяжести.
   "Следующий прикончит меня", - сказал он. - И оно может прийти в любое время - может быть, сегодня ночью. Объявление он сделал очень просто, как будто озвучивал банальность или отваживался на предсказание погоды. Затем, после небольшой паузы, он продолжил, уже более выразительно и весомо:
   "Может быть, вы сочтете меня странным, но у меня стойкое предубеждение против погребения или погребения в склепе. Я хочу, чтобы мои останки были тщательно кремированы, и оставил для этого подробные указания. Харпер проследит за тем, чтобы они были выполнены. Огонь - чистейшая и чистейшая из стихий, и он прерывает все проклятые процессы между смертью и окончательным распадом. Я не могу вынести мысли о какой-то заплесневелой, кишащей червями могиле".
   Некоторое время он продолжал рассуждать на эту тему с необычайной тщательностью и напряженностью, которые показывали, что это знакомая тема для размышлений, если не настоящая навязчивая идея. Казалось, это обладало болезненным очарованием для него; и был болезненный свет в его запавших, затравленных глазах, и оттенке застывшей подавленной истерии в его голосе, когда он говорил. Я вспомнил погребение леди Агаты, и ее трагическое воскресение, и смутный, бредовый ужас подземелий, которые составляли необъяснимую и смутно тревожную часть ее истории. Нетрудно было понять отвращение сэра Джона к похоронам; но я был далек от того, чтобы подозревать весь ужас и ужас, на которых основывалось его отвращение.
   Харпер исчез после того, как принес шерри; и я предположил, что он получил приказ о ремонте моей комнаты. Мы допили последние стаканы; и мой хозяин закончил свое разглагольствование. Ветер, который ненадолго оживил его, как будто утих, и он выглядел еще более больным и изможденным, чем когда-либо. Сославшись на собственную усталость, я выразил желание уйти в отставку; и он, со своей неизменной учтивостью, настоял на том, чтобы проводить меня в мою комнату и удостовериться в моем комфорте, прежде чем искать свою постель.
   В холле наверху мы встретили Харпера, который только что спускался с лестничного пролета, который, должно быть, вел на чердак или третий этаж. Он нес тяжелую железную сковороду, в которой осталось несколько кусков мяса; и когда он проходил мимо, я уловил ярко выраженный запах игривости, почти гниения, исходивший от кастрюли. Я задавался вопросом, кормил ли он неизвестное чудовище, и, возможно, его пища поступала к нему через ловушку в потолке зарешеченной комнаты. Предположение было достаточно разумным, но запах объедков по череде далеких, полулитературных ассоциаций начал наводить на другие предположения, которые, казалось, были за пределами возможного и разумного. Какие-то уклончивые, бессвязные намеки внезапно указывали на отвратительное и отвратительное целое. С неполным успехом я убедил себя, что то, что я вообразил, было невероятным для науки; было просто созданием суеверного диаблери. Нет, этого не может быть... здесь, в Англии, из всех мест... этот пожирающий труп демон из восточных сказок и легенд,... вурдалак.
   Вопреки моим опасениям, дьявольский вой не повторился, когда мы прошли потайную комнату. Но мне показалось, что я услышал мерный хруст, какой издавал бы крупный зверь, пожирая свою пищу.
   Моя комната, хотя и достаточно унылая и унылая, была очищена от скопившейся пыли и спутанной паутины. После личного осмотра сэр Джон оставил меня и удалился в свою комнату. Я был поражен его смертельной бледностью и слабостью, когда он прощался со мной, и почувствовал себя виноватым, опасаясь, что напряжение, связанное с приемом и угощением гостя, могло усугубить страшную болезнь, от которой он страдал. Я, казалось, уловил настоящую боль и муку под его тщательно продуманной броней учтивости и подумал, не поддерживалась ли эта учтивость слишком дорогой ценой.
   Усталость от дневного пути вместе с выпитым крепким вином должны были способствовать раннему засыпанию. Но хотя я лежал с плотно закрытыми веками в темноте, я не мог отогнать тех злых теней, этих черных и черных личинок, которые роились на мне из древнего дома. Невыносимые и запретные вещи осаждали меня грязными когтями, задевали меня зловонными кольцами, когда я метался сквозь вечные часы и лежал, глядя на серый квадрат затмеваемого ветром окна. Капание дождя, шум и стон ветра слились в жуткий бормотание получленораздельных голосов, которые замышляли против моего покоя и с отвращением нашептывали безымянные тайны на демоническом языке.
   Наконец, по прошествии, казалось бы, ночных столетий, буря стихла, и я больше не слышал двусмысленных голосов. Окно чуть светлело в черной стене; и ужасы моей ночной бессонницы, казалось, частично отступили, но не принесли прекращения сна. Я осознал полную тишину; а затем в тишине раздался странный, слабый, тревожный звук, причина и местонахождение которого не давали мне покоя в течение многих минут.
   Звук был приглушенным и временами далеким; затем он как будто приблизился, как будто был в соседней комнате. Я начал понимать, что это своего рода царапанье, подобное тому, которое оставляет когти животного по твердому дереву. Приподнявшись на кровати и внимательно прислушавшись, я с новым ужасом понял, что он доносится со стороны зарешеченной комнаты. Это приобрело странный резонанс; потом стало почти неслышно; и вдруг, на некоторое время, это прекратилось. Тем временем я услышал стон, как у человека в сильной агонии или ужасе. Я не мог ошибиться в источнике стона, доносившегося из комнаты сэра Джона Тремота; я больше не сомневался в причине царапанья.
   Стон не повторился; но проклятый царапающий звук начался снова и продолжался до рассвета. Затем, как будто существо, вызвавшее этот шум, было полностью ночным по своим привычкам, слабый, вибрирующий скрежет прекратился и больше не возобновлялся. В состоянии тупого, кошмарного предчувствия, одурманенный усталостью и бессонницей, я слушал ее невыносимо напрягая уши. С его прекращением, в бесцветном багровом рассвете, я погрузился в глубокий сон, от которого меня уже не могли удержать приглушенные и аморфные призраки старого Зала.
   Меня разбудил громкий стук в дверь - стук, в котором даже мои спутанные со сном чувства могли распознать повелительное и настойчивое. Должно быть, было около полудня; и, чувствуя себя виноватым за то, что так вопиюще проспал, я подбежал к двери и открыл ее. Старый слуга Харпер стоял снаружи, и его дрожащая, сломленная горем манера говорить еще до того, как он заговорил, подсказала мне, что произошло что-то ужасно важное.
   - С сожалением сообщаю вам, мистер Чалдейн, - пробормотал он дрожащим голосом, - что сэр Джон мертв. Он, как обычно, не ответил на мой стук; поэтому я осмелился войти в его комнату. Должно быть, он умер рано утром".
   Невыразимо потрясенный его заявлением, я вспомнил единственный стон, который слышал в сером начале рассвета. Мой хозяин, возможно, умирал в тот самый момент. Я вспомнил и отвратительное кошмарное царапанье. Неизбежно, я задался вопросом, был ли стон вызван страхом, а также физической болью. Не вызвали ли напряжение и ожидание этого отвратительного звука последний пароксизм болезни сэра Джона? Я не мог быть уверен в истине; но мой мозг кипел от ужасных и ужасных предположений.
   С бесполезными формальностями, какими пользуются в таких случаях, я попытался выразить соболезнование престарелому слуге и предложил ему всю возможную помощь в принятии необходимых мер для захоронения останков его хозяина. Так как в доме не было телефона, я вызвался найти врача, который осмотрит тело и подпишет свидетельство о смерти. Старик, казалось, почувствовал необычайное облегчение и благодарность.
   - Благодарю вас, сэр, - горячо сказал он. Затем, как бы в объяснение: "Я не хочу оставлять сэра Джона - я пообещал ему, что буду внимательно следить за его телом".
   Он продолжал говорить о желании сэра Джона кремации. Похоже, что баронет оставил четкие указания по сооружению костра из плавника на холме за Холлом, сожжению его останков на этом костре и развеиванию его праха на полях поместья. Эти указания он приказал и уполномочил слугу выполнить как можно скорее после смерти. На церемонии не должно было присутствовать никого, кроме Харпера и нанятых носильщиков; а ближайшие родственники сэра Джона, ни один из которых не жил поблизости, не должны были быть проинформированы о его кончине, пока все не будет кончено.
   Я отказался от предложения Харпера приготовить мне завтрак, сказав ему, что могу поесть в соседней деревне. В его поведении было странное беспокойство; и я понял, с мыслями и эмоциями, которые не должны быть указаны в этом повествовании, что он очень хотел начать свое обещанное бдение рядом с трупом сэра Джона.
   Было бы утомительно и ненужно подробно описывать последовавший за этим траурный день. Вернулся тяжелый морской туман; и я, казалось, нащупывал свой путь через промокший, но нереальный мир, пока искал ближайший город. Мне удалось разыскать доктора, а также нанять нескольких человек, чтобы они развели костер и несли гроб. Везде меня встречали со странной молчаливостью, и никто, казалось, не желал комментировать смерть сэра Джона или говорить о мрачной легенде, связанной с Тремот-холлом.
   Харпер, к моему изумлению, предложил провести кремацию немедленно. Однако это оказалось неосуществимым. Когда все формальности и распоряжения были завершены, туман превратился в непрекращающийся вечный ливень, который сделал невозможным зажигание костра; и мы были вынуждены отложить церемонию. Я пообещал Харперу, что останусь в Холле, пока все не будет сделано; и так случилось, что я провел вторую ночь под этой крышей гнусных и отвратительных тайн.
   Темнота пришла вовремя. После последнего визита в деревню, во время которого вместо ужина я приготовил несколько бутербродов для себя и Харпера, я вернулся в одинокий Холл. Меня встретил Харпер на лестнице, когда я поднимался в камеру смерти. В его манерах было повышенное волнение, как будто что-то случилось, что испугало его.
   - Не могли бы вы составить мне сегодня компанию, мистер Чалдейн, - сказал он. "Это ужасные часы, которыми я прошу вас поделиться, и они могут быть опасными. Но сэр Джон был бы вам благодарен, я уверен. Если у вас есть какое-нибудь оружие, лучше взять его с собой.
   Отказать в его просьбе было невозможно, и я тотчас согласился. я был безоружен; поэтому Харпер настоял на том, чтобы вооружить меня старинным револьвером, помощником которого был сам.
   - Послушайте, Харпер, - прямо сказал я, пока мы шли по коридору в комнату сэра Джона, - чего вы боитесь?
   Он заметно вздрогнул от вопроса и, казалось, не хотел отвечать. Затем, через мгновение, он, казалось, понял, что откровенность была необходима.
   - Дело в зарешеченной комнате, - объяснил он. - Вы, должно быть, слышали это, сэр. Мы позаботились об этом, сэр Джон и я, эти двадцать восемь лет; и мы всегда боялись, что это может вспыхнуть. Она никогда не доставляла нам особых хлопот, пока мы ее хорошо кормили. Но последние три ночи он царапал толстую дубовую стену комнаты сэра Джона, чего раньше никогда не делал. Сэр Джон думал, что оно знает, что он скоро умрет, и что оно хочет добраться до его тела, потому что жаждет другой пищи, чем мы дали ему. Вот почему мы должны тщательно охранять его сегодня вечером, мистер Чалдейн. Я молю Бога, чтобы стена выдержала; но существо продолжает царапать и царапать, как демон; и мне не нравится глухой звук - как будто стена становится довольно тонкой".
   Потрясенный этим подтверждением моей самой отвратительной догадки, я не мог ничего возразить, поскольку все комментарии были бы бесполезны. С открытым признанием Харпера ненормальность приобрела более темную и коварную тень, более мощную и тираническую угрозу. Я охотно отказался бы от обещанного бдения, но этого, конечно, нельзя было сделать.
   Когда мы проходили мимо зарешеченной комнаты, мне в уши ударил звериный, дьявольский скрежет, еще более громкий и неистовый, чем раньше. Я слишком быстро понял безымянный страх, побудивший старика просить меня о компании. Звук был невыразимо тревожным и нервным, с его мрачной, жуткой настойчивостью, намеком на омерзительный голод. Оно стало еще яснее, с отвратительной, разрывающей вибрацией, когда мы вошли в комнату смерти.
   В течение всего этого погребального дня я воздерживался от посещения этой комнаты, так как мне не хватает болезненного любопытства, которое побуждает многих смотреть на мертвых. Так случилось, что я увидел своего хозяина во второй и последний раз. Полностью одетый и приготовленный для сожжения, он лежал на холодной белой кровати с отодвинутыми тяжелыми, как аррас, пологами. Комната освещалась несколькими высокими свечами, расставленными на маленьком столике в причудливых медных канделябрах, позеленевших под старину; но свет, казалось, давал только сомнительное, печальное мерцание в унылом пространстве и погребальных тенях.
   Несколько против воли я всмотрелся в мертвые черты и очень поспешно отвел глаза. Я был готов к каменной бледности и окоченению, но не к полному предательству того безобразного отвращения, того нечеловеческого ужаса и ужаса, которые должны были разъедать сердце человека через адские годы; и которую он с почти сверхчеловеческим контролем скрывал от случайного наблюдателя при жизни. Откровение было слишком болезненным, и я не мог больше смотреть на него. В некотором смысле казалось, что он не умер; что он все еще с мучительным вниманием прислушивался к ужасным звукам, которые вполне могли послужить толчком к последнему приступу его болезни.
   Там было несколько стульев, датируемых, я думаю, как и сама кровать, семнадцатым веком. Харпер и я уселись возле маленького столика между смертным ложем и обшитой черными деревянными панелями стеной, из которой, казалось, исходил непрекращающийся царапающий звук. В молчаливом молчании, с обнаженными и взведенными револьверами, мы начали свое жуткое бдение.
   Пока мы сидели и ждали, я представил себе безымянное чудовище; и бесформенные или наполовину сформированные образы могильного кошмара хаотично следовали друг за другом в моем сознании. Ужасное любопытство, к которому я обычно был бы чужд, побудило меня расспросить Харпера; но меня удерживало еще более сильное торможение. Со своей стороны, старик не пожелал ничего сообщить или прокомментировать, но смотрел на стену горящими от страха глазами, которые, казалось, не дрогнули в его парализованно кивавшей голове.
   Невозможно передать неестественное напряжение, мрачное напряжение и зловещее ожидание последующих часов. Деревянные изделия должны были быть очень толстыми и твердыми, чтобы противостоять нападениям любого нормального существа, оснащенного только когтями или зубами; но, несмотря на такие очевидные доводы, как эти, мне на мгновение показалось, что она рухнет внутрь. Царапанье продолжалось вечно; и, по моему лихорадочному воображению, с каждым мгновением оно становилось все острее и ближе. Время от времени я, казалось, слышал низкое, нетерпеливое собачье скуление, какое издает прожорливое животное, приближающееся к цели своего рытья.
   Никто из нас не говорил о том, что нам делать, если чудовище достигнет своей цели; но, казалось, было негласное соглашение. Однако с суеверием, на которое я не считал бы себя способным, я начал задаваться вопросом, обладает ли чудовище достаточной человечностью в своем составе, чтобы быть уязвимым для простых револьверных пуль. В какой степени он будет отображать черты своего неизвестного и баснословного отцовства? Я пытался убедить себя, что такие вопросы и недоумения явно абсурдны; но тянулся к ним снова и снова, как будто соблазном какой-то запретной бездны.
   Ночь тянулась, как течение темного, ленивого ручья; а высокие погребальные свечи сгорели в дюйме от изъеденных зеленью глазниц. Одно только это обстоятельство дало мне представление о течении времени; ибо я, казалось, тонул в черной вечности, неподвижный среди ползания и бурления слепых ужасов. Я так привык к царапающему звуку по дереву, и этот звук длился так долго, что я счел его все возрастающую резкость и глухость простой галлюцинацией; и так случилось, что конец нашего бдения пришел без явного предупреждения.
   Вдруг, глядя на стену и прислушиваясь с застывшим пристальным вниманием, я услышал резкий треск и увидел, что узкая полоска оторвалась и свисает с панели. Затем, прежде чем я успел собраться или довериться ужасному свидетельству своих чувств, большая полукруглая часть стены рухнула на множество осколков под ударом какого-то тяжелого тела.
   К счастью, возможно, я никогда не мог вспомнить с какой-либо степенью отчетливости ту адскую вещь, которая исходила из панели. Визуальный шок, из-за чрезмерного ужаса, почти стер детали из памяти. У меня, однако, смутное впечатление огромного, беловатого, безволосого и получетвероногого тела, клыков на получеловеческом лице и длинных гиеновых когтей на концах передних конечностей, которые были и руками, и ногами. Зловонное зловоние предшествовало явлению, словно дыхание из логова какого-нибудь падальщика; а затем, одним кошмарным прыжком, дело было на нас.
   Я услышал отрывистый треск револьвера Харпера, резкий и мстительный в закрытой комнате; но был только ржавый щелчок от моего собственного оружия. Возможно, картридж был слишком стар; во всяком случае, он дал осечку. Прежде чем я успел снова нажать на спусковой крючок, меня швырнуло на пол с ужасающей силой, и я ударился головой о тяжелое основание маленького столика. Черная занавеска, усыпанная бесчисленными огнями, словно упала на меня и скрыла комнату из виду. Потом все огни погасли, и осталась только тьма.
   Снова медленно я стал осознавать пламя и тень; но пламя было ярким и мерцающим и, казалось, становилось все ярче. Тогда мои притупленные, сомнительные чувства резко оживились и прояснились от резкого запаха горелой ткани. Черты комнаты вернулись к зрению, и я обнаружил, что лежу, свернувшись калачиком, у опрокинутого стола, глядя на смертное ложе. Потухшие свечи были брошены на пол. Один из них медленно поедал огненный круг на ковре рядом со мной; а другой, распространившись, воспламенил полог кровати, который быстро вспыхнул вверх к большому балдахину. Пока я лежал и смотрел, огромные, румяные клочья горящей ткани упали на кровать в дюжине мест, и тело сэра Джона Тремота было окружено вспыхнувшим пламенем.
   Я тяжело поднялся на ноги, ошеломленный и ошеломленный падением, отбросившим меня в забытье. Комната была пуста, если не считать старого слуги, который лежал у двери и невнятно стонал. Сама дверь была открыта, как будто кто-то или что-то вышло во время моего беспамятства. Я снова повернулся к кровати с каким-то инстинктивным, полусформировавшимся намерением попытаться потушить пламя. Пламя быстро распространялось, прыгало все выше, но было недостаточно быстро, чтобы скрыть от моих воспаленных глаз руки и черты лица - если их вообще можно было так называть - того, кто был сэром Джоном Трематом. О последнем ужасе, который настиг его, я должен воздержаться от прямого упоминания; и я хотел бы, чтобы я мог также избежать воспоминаний. Слишком поздно чудовище было отпугнуто огнем...
   Больше нечего сказать. Оглянувшись еще раз, когда я вышел из прокуренной комнаты с Харпер на руках, я увидел, что кровать и балдахин превратились в массу растущего пламени. Несчастный баронет нашел в своей камере смерти погребальный костер, о котором так мечтал.
   Уже почти рассвело, когда мы вышли из обреченного особняка. Дождь прекратился, оставив небо, затянутое высокими мертвенно-серыми облаками. Холодный воздух, казалось, оживил престарелого слугу, и он встал рядом со мной, не произнося ни слова, пока мы наблюдали за постоянно поднимающимся шпилем пламени, вырвавшимся из мрачной крыши Тремот-Холла и начавшим бросать угрюмый взгляд на меня. неухоженные живые изгороди.
   В комбинированном свете угасшей зари и зловещего пожарища мы оба увидели у своих ног получеловеческие, чудовищные следы со следами длинных и клыкастых когтей, свеже и глубоко втоптанные в мокрую от дождя землю. Они пришли со стороны господского дома и побежали к поросшему вереском холму, возвышавшемуся за ним.
   Не говоря ни слова, мы пошли по ступенькам. Почти без перерыва они вели ко входу в древние фамильные склепы, к тяжелой железной двери на склоне холма, которая была закрыта на целое поколение по приказу сэра Джона Тремота. Сама дверь распахнулась, и мы увидели, что ее ржавая цепь и замок были сломаны силой, превышающей силу человека или зверя. Затем, заглянув внутрь, мы увидели тронутые глиной очертания невозвратных следов, которые уходили вниз, в мавзолейную тьму на лестнице.
   Мы оба были безоружны, так как оставили свои револьверы позади себя в камере смерти; но мы не долго колебались. У Харпера был большой запас спичек; и осмотревшись, я нашел тяжелую заготовку из пропитанного водой дерева, которая могла бы служить вместо дубины. В мрачном молчании, с молчаливой решимостью и забывая обо всякой опасности, мы тщательно обыскали почти бесконечные своды, зажигая спичку за спичкой, пока шли в затхлых тенях.
   Следы чудовищных шагов становились все слабее, когда мы шли по ним в эти черные ниши; и нигде мы не нашли ничего, кроме зловонной сырости, нетронутой паутины и бесчисленных гробов с мертвецами. То, что мы искали, бесследно исчезло, словно поглощенное подземными стенами.
   Наконец мы вернулись к входу. Там, когда мы стояли, моргая при ярком дневном свете, с серыми и изможденными лицами, Харпер впервые заговорил своим медленным, дрожащим голосом:
   "Много лет назад - вскоре после смерти леди Агаты - мы с сэром Джоном обыскали хранилища от начала до конца; но мы не могли найти никаких следов того, что подозревали. Сейчас, как и тогда, искать бесполезно. Есть тайны, которые, с Божьей помощью, никогда не будут разгаданы. Мы знаем только, что отпрыски склепов вернулись в склеп. Пусть он останется".
   Тихо, в моем потрясенном сердце, я повторил его последние слова и его желание.
   СОБАКИ ТИНДАЛОСА, Фрэнк Белкнап Лонг
   - Я рад, что вы пришли, - сказал Чалмерс. Он сидел у окна, и лицо его было очень бледным. Две высокие свечи горели у его локтя и отбрасывали болезненный янтарный свет на его длинный нос и чуть скошенный подбородок. В квартире Чалмерса не было ничего современного. У него была душа средневекового аскета, и он предпочитал иллюстрированные рукописи автомобилям, а ухмыляющиеся каменные горгульи радио и счетным машинам.
   Когда я шел через комнату к дивану, который он расчистил для меня, я взглянул на его письменный стол и с удивлением обнаружил, что он изучал математические формулы известного физика современности и что он исписал много листов тонкой желтой бумаги бумагой. любопытные геометрические узоры.
   "Эйнштейн и Джон Ди - странные собутыльники", - сказал я, переводя взгляд с его математических таблиц на шестьдесят или семьдесят причудливых книг, составлявших его странную маленькую библиотеку. Плотин и Эммануил Москопул, св. Фома Аквинский и Френикль де Бесси стояли локтем к локтю в темном книжном шкафу из черного дерева, а стулья, стол и парта были завалены брошюрами о средневековом колдовстве, колдовстве, черной магии и обо всех доблестных гламурных вещах. от которых отказался современный мир.
   Чалмерс обаятельно улыбнулся и протянул мне русскую сигарету на причудливо вырезанном подносе. "Только сейчас мы обнаруживаем, - сказал он, - что старые алхимики и колдуны были правы на две трети, а ваш современный биолог и материалист ошибается на девять десятых".
   - Вы всегда издевались над современной наукой. - сказал я немного нетерпеливо.
   "Только при научном догматизме", - ответил он. "Я всегда был мятежником, поборником оригинальности и безнадежности; вот почему я решил отвергнуть выводы современных биологов".
   - А Эйнштейн? Я попросил.
   - Жрец трансцендентальной математики, - благоговейно пробормотал он. "Глубокий мистик и исследователь великих подозреваемых. "
   - Значит, вы не совсем презираете науку.
   "Конечно, нет", - подтвердил он. "Я просто не доверяю научному позитивизму последних пятидесяти лет, позитивизму Геккеля и Дарвина и мистера Бертрана Рассела. Я считаю, что биологии, к сожалению, не удалось объяснить тайну происхождения и судьбы человека".
   "Дайте им время". - возразил я.
   Глаза Чалмерса загорелись. - Друг мой, - пробормотал он, - твой каламбур превосходен. Дайте им время. Именно это я бы и сделал. Но ваш современный биолог насмехается над временем. У него есть ключ, но он отказывается им пользоваться. Что мы знаем о времени на самом деле? Эйнштейн считает, что оно относительно, что его можно интерпретировать в терминах пространства, искривленного пространства. Но должны ли мы остановиться на этом? Когда математика подводит нас, разве мы не можем продвигаться вперед, опираясь на интуицию?"
   - Вы ступаете на опасную почву, - ответил я. "Это ловушка, которую избегает ваш настоящий исследователь. Вот почему современная наука развивалась так медленно. Он не принимает ничего, что не может продемонстрировать. Но ты-"
   "Я принимал гашиш, опиум, всевозможные наркотики. Я бы подражал мудрецам Востока. И тогда, возможно, я пойму...
   "Какая?"
   "Четвертое измерение".
   "Теософская чепуха!"
   "Возможно. Но я верю, что наркотики расширяют человеческое сознание. Уильям Джеймс согласился со мной. И я открыл новую".
   - Новый наркотик?
   "Его использовали столетия назад китайские алхимики, но он практически неизвестен на Западе. Его оккультные свойства удивительны. С его помощью и с помощью моих математических знаний я верю, что могу вернуться во времени. "
   "Я не понимаю."
   "Время - это просто наше несовершенное восприятие нового измерения пространства. Время и движение - иллюзии. Все, что существовало от начала мира , существует и сейчас . События, произошедшие столетия назад на этой планете, продолжают существовать в другом измерении космоса. События, которые произойдут через столетия, уже существуют . Мы не можем воспринимать их существование, потому что мы не можем войти в измерение пространства, которое их содержит. Человеческие существа, какими мы их знаем, всего лишь частички, бесконечно малые доли одного огромного целого. Каждый человек связан со всей жизнью, которая предшествовала ему на этой планете. Все его предки являются его частями. Только время отделяет его от предков, а время - иллюзия и не существует".
   - Кажется, я понимаю, - пробормотал я.
   "Для моей цели будет достаточно, если вы сможете составить смутное представление о том, чего я хочу достичь. Я хочу сорвать с глаз пелену иллюзии, которую набросило на них время, и увидеть начало и конец".
   - И ты думаешь, что это новое лекарство тебе поможет?
   "Я уверен, что так и будет. И я хочу, чтобы ты помог мне. Я намерен принять препарат немедленно. Не могу дождаться. Я должен увидеть. Его глаза странно блестели. "Я возвращаюсь назад, назад во времени".
   Он встал и подошел к камину. Когда он снова повернулся ко мне, он держал в ладони маленькую квадратную коробочку.
   "У меня здесь пять гранул препарата Ляо. Его использовал китайский философ Лао-Цзы, и, находясь под его влиянием, он видел Дао. Дао - самая таинственная сила в мире; оно окружает и пронизывает все вещи; он содержит видимую вселенную и все, что мы называем реальностью. Тот, кто постигает тайны Дао, ясно видит все, что было и будет".
   "Мусор!" - возразил я.
   "Дао напоминает огромное животное, лежачее, неподвижное, заключающее в своем огромном теле все миры нашей вселенной, прошлое, настоящее и будущее. Части этого великого чудовища мы видим через щель, которую называем временем. С помощью этого препарата я расширю щель. Я увижу великую фигуру жизни, великого лежащего зверя во всей его полноте".
   - И что ты хочешь, чтобы я сделал?
   "Смотри, мой друг. Смотрите и делайте заметки. И если я зайду слишком далеко назад, вы должны вернуть меня к реальности. Вы можете вернуть меня, сильно встряхнув меня. Если окажется, что я испытываю острую физическую боль, вы должны немедленно вызвать меня".
   "Чалмерс". Я сказал. - Я бы хотел, чтобы ты не проводил этот эксперимент. Вы ужасно рискуете. Я не верю в существование четвертого измерения и категорически не верю в Дао. И я не одобряю твоих экспериментов с неизвестными наркотиками.
   "Я знаю свойства этого наркотика, - ответил он. "Я точно знаю, как это влияет на человека, животное, и я знаю его опасности. Риск не связан с самим наркотиком. Я боюсь только того, что могу потеряться во времени. Видите ли, я помогу лекарству. Прежде чем проглотить эту таблетку, я уделю все свое внимание геометрическим и алгебраическим символам, которые я начертил на этой бумаге". Он поднял математическую таблицу, лежавшую у него на колене. "Я подготовлю свой разум к путешествию во времени. Я подойду к четвертому измерению своим сознательным умом, прежде чем приму лекарство, которое позволит мне использовать оккультные способности восприятия. Прежде чем я войду в мир грез восточных мистиков, я получу всю математическую помощь, которую может предложить современная наука. Это математическое знание, этот сознательный подход к реальному постижению четвертого измерения времени дополнят действие лекарства. Наркотик откроет новые колоссальные перспективы - математическая подготовка позволит мне понять их интеллектуально. Я часто схватывал четвертое измерение во сне, эмоционально, интуитивно, но я никогда не мог вспомнить в бодрствующей жизни оккультное великолепие, которое на мгновение открылось мне.
   - Но с вашей помощью, я думаю, я смогу их вспомнить. Вы будете записывать все, что я говорю под действием наркотика. Какой бы странной или бессвязной ни стала моя речь, вы ничего не упустите. Когда я проснусь, я смогу дать ключ ко всему таинственному или невероятному. Я не уверен, что у меня получится, но если мне это удастся, - его глаза странно светились, - времени для меня больше не будет существовать!
   Он резко сел. - Я немедленно проведу эксперимент. Пожалуйста, встаньте вон там у окна и смотрите. У тебя есть авторучка?
   Я мрачно кивнул и вынул из верхнего кармана жилета бледно-зеленый Водяной человек.
   - А блокнот, Фрэнк?
   Я застонал и достал книгу меморандумов.
   - Я категорически не одобряю этот эксперимент, - пробормотал я. - Вы ужасно рискуете.
   "Не будь глупой старухой!" - предупредил он. "Ничто из того, что вы можете сказать, не заставит меня остановиться сейчас. Умоляю вас хранить молчание, пока я просматриваю эти карты". Он поднял карты и внимательно их изучил. Я смотрел, как часы на каминной полке отсчитывают секунды, и странный страх сжал мое сердце так, что я задохнулся.
   Внезапно часы остановились, и именно в этот момент Чалмерс проглотил наркотик. Я быстро встал и двинулся к нему, но его глаза умоляли меня не вмешиваться.
   - Часы остановились, - пробормотал он. "Силы, которые его контролируют, одобряют мой эксперимент. Время остановилось, и я проглотил наркотик. Я молю Бога, чтобы я не сбился с пути".
   Он закрыл глаза и откинулся на спинку дивана. Вся кровь отлила от его лица, и он тяжело дышал. Было ясно, что лекарство действовало с необычайной быстротой.
   - Начинает темнеть, - пробормотал он. "Напиши это. Начинает темнеть, и знакомые предметы в комнате исчезают. Сквозь веки я их смутно различаю, но они быстро исчезают".
   Я встряхнул перо, чтобы чернила выступили, и быстро записал стенографией, пока он продолжал диктовать.
   "Я выхожу из комнаты. Стены исчезают, и я больше не вижу знакомых предметов. Но твое лицо все еще видно мне. Я надеюсь, что вы пишете. Я думаю, что вот-вот совершу большой прыжок - прыжок сквозь пространство. Или, может быть, со временем я совершу прыжок. Я не могу сказать. Все темно, неясно".
   Некоторое время он молчал, склонив голову на грудь. Затем он внезапно напрягся, и его веки распахнулись. "Бог на небесах!" воскликнул он. "Я понимаю!"
   Он напрягся в кресле, уставившись в противоположную стену. Но я знал, что он смотрит за стену и что предметы в комнате для него больше не существуют.
   - Чалмерс, - закричал я, - Чалмерс, разбудить вас?
   "Не надо!" - завопил он. "Я все вижу . Все миллиарды жизней, которые предшествовали мне на этой планете, находятся передо мной в этот момент. Я вижу мужчин всех возрастов, всех рас, всех цветов кожи. Они дерутся, убивают, строят, танцуют, поют. Они сидят около грубых костров на одиноких серых пустынях и летают по воздуху на монопланах. Они плывут по морям на каноэ и огромных пароходах; они рисуют бизонов и мамонтов на стенах мрачных пещер и покрывают огромные холсты причудливыми футуристическими рисунками. Я наблюдаю за миграциями из Атлантиды. Я наблюдаю за миграциями из Лемурии. Я вижу старшие расы - странную орду черных карликов, заполоняющую Азию, и неандертальцев с опущенными головами и согнутыми коленями, непристойно бродящих по Европе. Я вижу ахейцев, устремляющихся на греческие острова, и грубые зачатки эллинской культуры. Я в Афинах, а Перикл молод. Я стою на земле Италии. я помогаю в изнасиловании сабинянок; Я марширую с Имперскими Легионами. Я трепещу от благоговения и удивления, когда мимо проходят огромные штандарты и земля сотрясается от поступи победоносных гастатов. Тысячи обнаженных рабов пресмыкаются передо мной, когда я прохожу на носилках из золота и слоновой кости, запряженных черными как ночь волами из Фив, и цветочницы кричат " Аве, Цезарь ", когда я киваю и улыбаюсь. Я сам раб на мавританской галере. Я наблюдаю за возведением великого собора. Камень за камнем он поднимается, и через месяцы и годы я стою и смотрю, как каждый камень встает на место. Я сожжен на кресте головой вниз в пахнущих тимьяном садах Нерона, и я с удовольствием и презрением наблюдаю за работой мучителей в покоях инквизиции.
   "Я хожу по самым святым святилищам. Я вхожу в храмы Венеры. Я преклоняю колени в обожании перед Великой Матерью и бросаю монеты на голые колени священных куртизанок, сидящих с закрытыми лицами в рощах Вавилона. Я прокрадываюсь в елизаветинский театр и с вонючей толпой вокруг меня аплодирую "Венецианскому купцу". Я иду с Данте по узким улочкам Флоренции. Я встречаю юную Беатриче, и край ее платья задевает мои сандалии, а я смотрю на нее с восхищением. Я жрец Исиды, и моя магия поражает народы. Симон волхв становится передо мной на колени, умоляя о помощи, и фараон дрожит, когда я приближаюсь. В Индии я разговариваю с Учителями и с криком убегаю от них, ибо их откровения подобны соли на кровоточащих ранах.
   "Я воспринимаю все одновременно . Я воспринимаю все со всех сторон; Я часть всех кишащих вокруг меня миллиардов. Я существую во всех людях, и все люди существуют во мне. Я воспринимаю всю человеческую историю в одно мгновение, прошлое и настоящее.
   "Просто напрягаясь , я могу видеть все дальше и дальше назад. Теперь я возвращаюсь через странные кривые и углы. Углы и кривые множатся вокруг меня. Я воспринимаю большие отрезки времени через кривые. Есть искривленное время и угловатое время. Существа, существующие в угловом времени, не могут войти в искривленное время. Это очень странно.
   "Я возвращаюсь и возвращаюсь. Человек исчез с Земли. Гигантские рептилии прячутся под огромными пальмами и плавают в отвратительно черных водах мрачных озер. Теперь рептилии исчезли. На суше не осталось животных, но под водой, хорошо видимые мне, темные фигуры медленно передвигаются по гниющей растительности.
   "Эти формы становятся все проще и проще. Теперь они одноклеточные. Вокруг меня все углы - странные углы, не имеющие аналогов на Земле. Я отчаянно боюсь.
   "Есть бездна бытия, которую человек никогда не постиг".
   Я смотрел. Чалмерс поднялся на ноги и беспомощно жестикулировал руками.
   "Я прохожу через неземные углы; Я приближаюсь - о, жгучий ужас!
   "Чалмерс!" Я плакал. - Вы хотите, чтобы я вмешался?
   Он быстро поднес правую руку к лицу, как будто отгоняя невыразимое видение.
   "Еще нет!" - воскликнул он. - Я пойду дальше. Я увижу... что... лежит... дальше... Холодный пот струился по его лбу, плечи судорожно дернулись. -- За пределами жизни есть, -- лицо его побелело от ужаса, -- вещи, которых я не различаю. Они медленно перемещаются по углам. У них нет тел, и они медленно движутся под невероятными углами".
   Именно тогда я почувствовал запах в комнате. Это был резкий, неописуемый запах, настолько тошнотворный, что я едва мог его выносить. Я быстро подошел к окну и распахнул его. Когда я вернулся к Чалмерсу и посмотрел ему в глаза, я чуть не потерял сознание.
   - Я думаю, они меня учуяли! - завопил он. "Они медленно поворачиваются ко мне!"
   Он ужасно дрожал. На мгновение он царапал воздух руками. Затем его ноги подогнулись под ним, и он упал лицом вниз, пуская слюни и стоная.
   Я молча наблюдал за ним, пока он тащился по полу. Он больше не был мужчиной. Его зубы были оскалены, а из уголков рта капала слюна.
   "Чалмерс!" Я закричал: "Чалмерс, прекрати! Перестань, слышишь?
   Словно в ответ на мой призыв, он начал издавать хриплые судорожные звуки, которые больше всего напоминали собачий лай, и начал как бы безобразно извиваться кругом по комнате. Я наклонился и схватил его за плечи. Сильно, отчаянно я тряс его.
   Он повернул голову и схватил меня за запястье. Меня тошнило от ужаса, но я не решался отпустить его, опасаясь, что он уничтожит себя в припадке ярости.
   - Чалмерс, - пробормотал я, - вы должны прекратить это. В этой комнате нет ничего, что могло бы вам навредить. Ты понимаешь?"
   Я продолжал трясти и увещевать его, и постепенно безумие сползло с его лица. Конвульсивно дрожа, он гротескно рухнул на китайский ковер. Я отнес его к дивану и положил на него. Черты его лица исказились от боли, и я знал, что он все еще тупо пытается сбежать от отвратительных воспоминаний.
   - Виски, - пробормотал он. "Ты найдешь фляжку в шкафчике у окна - верхний левый ящик".
   Когда я передал ему фляжку, его пальцы сжались так, что костяшки пальцев стали синими.
   - Они меня чуть не схватили, - выдохнул он. Он выпил стимулятор неумеренными глотками, и постепенно краска вернулась к его лицу.
   "Этот наркотик был настоящим дьяволом!" - пробормотал я.
   - Это был не наркотик, - простонал он. Его глаза больше не горели безумно, но он все еще имел вид потерянной души. "Они вовремя учуяли меня", - простонал он. "Я зашел слишком далеко!"
   "На кого они были похожи?" Я сказал, чтобы ублажить его.
   Он наклонился вперед и схватил меня за руку. Он ужасно дрожал.
   "Никакие слова в нашем языке не могут описать их!" Он говорил хриплым шепотом. "Они смутно символизируются в мифе о грехопадении и в непристойной форме, которую иногда можно найти выгравированной на древних табличках. У греков было для них название, которое скрывало их сущностную нечистоту. Дерево, змея и яблоко - смутные символы ужаснейшей тайны!" Его голос поднялся до крика. "Фрэнк, Франк, в начале было совершено ужасное и невыразимое дело . До времени, дело и из дела...
   Он встал и стал истерически ходить по комнате. "Семена поступка движутся сквозь углы в смутных глубинах времени. Они голодны и жаждут!"
   - Чалмерс, - умолял я его успокоить. "Мы живем в третьем десятилетии двадцатого века".
   "Они тощие и жаждущие!" - завопил он. "Гончие Тиндалоса!"
   - Чалмерс, вызвать врача?
   "Врач не может мне сейчас помочь. Это ужасы души, и тем не менее, - он закрыл лицо руками и застонал, - они реальны, Фрэнк. Я увидел их на жуткий момент. Какое-то время я стоял с другой стороны. Я стоял на бледно-серых берегах вне времени и пространства. В ужасающем свете, который не был светом, в кричащей тишине я увидел их ".
   "Все зло во вселенной было сосредоточено в их тощих, голодных телах. Или у них были тела? Я видел их только на мгновение; Я не могу быть уверен. Но я слышал, как они дышат. Невероятно, но на мгновение я почувствовал их дыхание на своем лице. Они повернулись ко мне, и я с криком убежал. В одно мгновение я с криком бежал сквозь время. Я бежал через квинтиллионы лет.
   "Но они учуяли меня. Люди пробуждают в них космический голод. Мы убежали, на мгновение, от мерзости, которая окружает их. Они жаждут в нас того, что чисто, что вышло из деяний без пятен. Есть в нас часть, которая не участвовала в деле, и которую они ненавидят. Но не воображайте, что они буквально, прозаически злы. Они находятся за пределами добра и зла, какими мы их знаем. Это то, что вначале отпало от чистоты. Благодаря поступку они стали телами смерти, вместилищами всей нечистоты. Но они не злы в нашем смысле, потому что в сферах, через которые они движутся, нет мысли, нет морали, нет правильного или неправильного, как мы это понимаем. Есть только чистое и нечистое. Фол выражается через углы; чистые сквозные кривые. Человек, его чистая часть, произошел от кривой. Не смейся. Я имею в виду буквально".
   Я встал и стал искать свою шляпу. - Мне ужасно жаль тебя, Чалмерс, - сказал я, направляясь к двери. - Но я не намерен оставаться и слушать эту чушь. Я пришлю к вам своего врача. Он пожилой, добрый малый, и не обидится, если ты ему скажешь к черту. Но я надеюсь, вы прислушаетесь к его совету. Недельный отдых в хорошем санатории принесет вам неизмеримую пользу.
   Я слышал, как он смеялся, когда спускался по лестнице, но его смех был настолько безрадостным, что тронул меня до слез.
   II
   Когда Чалмерс позвонил на следующее утро, моим первым побуждением было немедленно повесить трубку. Его просьба была настолько необычной, а его голос был настолько дико истеричным, что я боялся, что любое дальнейшее общение с ним приведет к нарушению моего собственного здравомыслия. Но я не мог сомневаться в искренности его страданий, и когда он совсем сломался и я услышал его всхлипы по проводу, я решил выполнить его просьбу.
   "Хорошо, - сказал я, - я сейчас же приду и принесу пластырь".
   * * * *
   По пути к дому Чалмерса я зашел в скобяной магазин и купил двадцать фунтов гипса. Когда я вошел в комнату моего друга, он присел у окна и смотрел на противоположную стену лихорадочными от испуга глазами. Увидев меня, он встал и с жадностью, поразившей и ужаснувшей меня, схватил сверток с пластырем. Он убрал всю мебель, и комната выглядела заброшенной.
   "Вполне возможно, что мы можем помешать им!" - воскликнул он. - Но мы должны работать быстро. Фрэнк, в холле есть стремянка. Немедленно принесите сюда. А потом принеси ведро воды.
   "Зачем?" - пробормотал я.
   Он резко повернулся, и лицо его залилось румянцем. - Замешивать гипс, дурак! воскликнул он. "Смешать пластырь, который спасет наши тела и души от немыслимой скверны. Чтобы смешать гипс, который спасет мир от... Фрэнк, их нужно держать подальше!
   "Кто?" - пробормотал я.
   "Гончие Тиндалоса!" - пробормотал он. "Они могут добраться до нас только через углы. Мы должны убрать все углы из этой комнаты. Я заштукатурю все углы, все щели. Мы должны сделать эту комнату похожей на внутреннюю часть сферы".
   Я знал, что спорить с ним бесполезно. Я принес стремянку, Чалмерс смешал гипс, и мы трудились три часа. Зашпаклевали четыре угла стены, места пересечения пола и стены, стены и потолка, закруглили острые углы подоконника.
   "Я останусь в этой комнате, пока они не вернутся вовремя", - подтвердил он, когда наша задача была выполнена. "Когда они обнаружат, что запах ведет по изгибам, они вернутся. Они вернутся хищными, рычащими и неудовлетворенными к той мерзости, которая была в начале, до времени, за пределами пространства". Он любезно кивнул и закурил сигарету. - Хорошо, что вы помогли, - сказал он.
   - Не сходите ли вы к врачу, Чалмерс? - умолял я.
   - Возможно... завтра, - пробормотал он. - Но теперь я должен смотреть и ждать.
   "Ждать чего?"
   Чалмерс слабо улыбнулся. - Я знаю, что ты считаешь меня сумасшедшим, - сказал он. "У вас проницательный, но прозаический ум, и вы не можете представить себе существо, существование которого не зависит от силы и материи. Но не приходило ли тебе когда-нибудь в голову, мой друг, что сила и материя - это просто преграды для восприятия, наложенные временем и пространством? Когда человек знает, как знаю я, что время и пространство тождественны и что оба они обманчивы, поскольку являются лишь несовершенными проявлениями высшей реальности, он уже не ищет в видимом мире объяснения тайны и ужаса бытия. "
   Я встал и пошел к двери.
   - Прости меня, - закричал он. "Я не хотела тебя обидеть. У тебя превосходный интеллект, а у меня - у меня сверхчеловеческий . Вполне естественно, что я должен знать о твоих ограничениях.
   "Позвони, если понадоблюсь", - сказал я и стал спускаться по лестнице через две ступеньки. - Я сейчас же пришлю своего врача, - пробормотал я себе под нос. "Он безнадежный маньяк, и одному Богу известно, что произойдет, если кто-то немедленно не возьмется за него".
   III
   Ниже приводится краткое изложение двух объявлений, опубликованных в Partridgeville Gazette от 5 июля 1928 года:
   Землетрясение потрясло финансовый район
   Сегодня в 2 часа утра землетрясение необычайной силы разбило несколько оконных витрин на Центральной площади и полностью вывело из строя электрическую и трамвайную системы. Сотрясение ощущалось в отдаленных районах, и шпиль Первой баптистской церкви на Энджелл-Хилл (спроектированный Кристофером Реном в 1717 году) был полностью снесен. Сейчас пожарные пытаются потушить пожар, который угрожает уничтожить клеевой завод в Партриджвилле. Мэр обещает провести расследование, и будет предпринята немедленная попытка установить ответственность за это катастрофическое происшествие.
   ОККУЛЬТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ УБИТ НЕИЗВЕСТНЫМ ГОСТЕМ
   Ужасное преступление на центральной площади
   Тайна окружает смерть Халпина Чалмерса
   Сегодня в 9 утра тело Халпина Чалмерса, писателя и журналиста, было найдено в пустой комнате над ювелирным магазином Smithwick and Isaacs, 24 Central Square. Коронерское расследование показало, что комната была сдана мистеру Чалмерсу с мебелью 1 мая, а две недели назад он сам избавился от мебели. Чалмерс был автором нескольких малоизвестных книг на оккультные темы и членом Библиографической гильдии. Ранее он проживал в Бруклине, Нью-Йорк. В 7 утра г-н Л.Э. Хэнкок, который занимает квартиру напротив комнаты Чалмерса в заведении Смитвик и Айзекс, учуял специфический запах, когда открыл дверь, чтобы взять своего кота и утренний выпуск " Партриджвильской газеты". Запах он описывает как чрезвычайно едкий и тошнотворный, и он утверждает, что он был настолько сильным в непосредственной близости от комнаты Чалмерса, что ему пришлось зажать нос, когда он приблизился к этой части зала.
   Он уже собирался вернуться в свою квартиру, когда ему пришло в голову, что Чалмерс мог случайно забыть выключить газ на своей кухне. Встревоженный этой мыслью, он решил провести расследование и, когда неоднократные стуки в дверь Чалмерса не дали ответа, уведомил суперинтенданта. Последний открыл дверь с помощью ключа, и двое мужчин быстро вошли в комнату Чалмерса. Комната была совершенно лишена мебели, и Хэнкок утверждает, что, когда он впервые взглянул на пол, сердце у него похолодело, и что смотритель, не говоря ни слова, подошел к открытому окну и целых пять раз смотрел на здание напротив. минут.
   Чалмерс лежал, растянувшись на спине, в центре комнаты. Он был совершенно обнажен, а его грудь и руки были покрыты своеобразным голубоватым гноем или слизью. Его голова нелепо лежала на груди. Оно было полностью оторвано от его тела, а черты его лица были искривлены, разорваны и ужасно изуродованы. Нигде не было следов крови.
   Комната представляла собой самый удивительный вид. Места пересечения стен, потолка и пола были густо замазаны гипсом, но местами осколки треснули и отвалились, и кто-то сгруппировал их на полу вокруг убитого, образуя идеальный треугольник.
   Рядом с телом лежало несколько листов обугленной желтой бумаги. На них были фантастические геометрические узоры и символы, а также несколько наспех нацарапанных предложений. Приговоры были почти неразборчивы и настолько абсурдны по содержанию, что не давали ни малейшего намека на виновного в преступлении. "Я жду и наблюдаю", - написал Чалмерс. "Я сижу у окна и смотрю на стены и потолок. Я не верю, что они могут добраться до меня, но я должен остерегаться Доэлов. Возможно , они помогут им прорваться. Сатиры помогут, и они смогут продвинуться сквозь алые круги. Греки знали способ предотвратить это. Очень жаль, что мы так много забыли".
   На другом листе бумаги, наиболее сильно обгоревшем из семи или восьми фрагментов, найденных детективом-сержантом Дугласом (из заповедника Партриджвилля), было нацарапано следующее:
   "Боже мой, гипс падает! Ужасный удар ослабил гипс, и он падает. Возможно землетрясение! Я никогда не мог этого предвидеть. В комнате темнеет. Я должен позвонить Фрэнку. Но сможет ли он добраться сюда вовремя? Я попробую. Я процитирую формулу Эйнштейна. Я... Боже, они прорываются! Они прорываются! Дым льется из углов стены. Их языки... аааа...
   По мнению детектива-сержанта Дугласа, Чалмерс был отравлен каким-то малоизвестным химическим веществом. Он отправил образцы странной синей слизи, обнаруженной на теле Чалмерса, в химические лаборатории Партриджвилля и надеется, что отчет прольет новый свет на одно из самых загадочных преступлений последних лет. То, что Чалмерс развлекал гостя в вечер, предшествующий землетрясению, несомненно, поскольку его сосед отчетливо слышал тихий шепот разговора в комнате первого, когда он проходил мимо него по пути к лестнице.
   Подозрение наводит на этого неизвестного посетителя, и полиция усердно пытается установить его личность.
   IV
   Доклад Джеймса Мортона, химика и бактериолога:
   Мой дорогой мистер Дуглас!
   Жидкость, присланная мне на анализ, самая странная из всех, что я когда-либо исследовал. Он напоминает живую протоплазму, но в нем отсутствуют особые вещества, известные как ферменты. Ферменты катализируют химические реакции, происходящие в живых клетках, и когда клетка погибает, они вызывают ее распад путем гидролиза. Без ферментов протоплазма должна обладать непреходящей жизненной силой, т. е. бессмертием. Ферменты - это, так сказать, отрицательные компоненты одноклеточного организма, который является основой всего живого. То, что живое вещество может существовать без ферментов, биологи категорически отрицают. И все же субстанция, которую вы мне прислали, жива и лишена этих "незаменимых" тел. Боже мой, сэр, вы понимаете, какие поразительные новые перспективы это открывает?
   В
   Выдержка из "Тайного наблюдателя " покойного Халпина Чалмерса:
   Что, если параллельно с той жизнью, которую мы знаем, существует другая жизнь, которая не умирает, в которой отсутствуют элементы, разрушающие нашу жизнь? Возможно, в другом измерении существует сила, отличная от той, что порождает нашу жизнь. Возможно, эта сила излучает энергию или что-то похожее на энергию, которая проходит из неизвестного измерения, где она находится, и создает новую форму клеточной жизни в нашем измерении. Никто не знает, что такая новая клеточная жизнь действительно существует в нашем измерении. Ах, но я видел его проявления. Я разговаривал с ними. Ночью в своей комнате я разговаривал с Доэлами. И во сне я видел их создателя. Я стоял на сумрачном берегу вне времени и материи и видел это. Он движется по странным кривым и невероятным углам. Когда-нибудь я отправлюсь в путешествие во времени и встречусь с ним лицом к лицу.
   БЕЗЛИКИЙ БОГ, Роберт Блох
   1.
   Существо на стойке для пыток начало стонать. Раздался скрежещущий звук, когда рычаг растянул железную кровать еще на одно место в длину. Стон перерос в пронзительный визг крайней агонии.
   -- А, -- сказал доктор Стугаче, -- наконец-то он у нас.
   Он склонился над измученным человеком на железной решетке и нежно улыбнулся в измученное лицо. Его глаза, полные деликатного веселья, осматривали каждую деталь тела перед ним - опухшие ноги, обожженные и злые от объятий огненного ботинка; израненная спина и плечи, еще багровые от поцелуя плети; окровавленные, изуродованные остатки сундука, раздавленного лаской Шипастого Гроба. С нежной заботливостью он разглядывал последние штрихи, нанесенные самой дыбой, - вывихнутые плечи и скрюченный торс; раздавленные и сломанные пальцы и оборванные сухожилия нижних конечностей. Затем он снова обратил внимание на измученное лицо старика. Он тихонько рассмеялся, и голос его был подобен звону колокольчика. Затем он заговорил.
   "Ну, Хасан. Я не думаю, что вы и дальше будете проявлять упрямство перед лицом такого - э-э - красноречивого убеждения. Приходите сейчас; скажи мне, где я могу найти этого идола, о котором ты говоришь?
   Зарезанная жертва зарыдала, и доктор был вынужден встать на колени у кровати боли, чтобы понять его бессвязное бормотание. Минут двадцать существо стонало, а потом наконец замолчало. Доктор Стугаче снова поднялся на ноги, и в его добродушных глазах засветился довольный огонек. Он сделал короткое движение одному из чернокожих, управляющих стеллажным механизмом. Парень кивнул и подошел к живому ужасу на инструменте. Теперь он плакал - его слезы были кровью. Черный обнажил свой меч. Он взмыл вверх, а затем снова рухнул вниз. Раздался глухой хруст удара, а затем вверх брызнул крохотный фонтанчик, размазав по стене позади алое пятно...
   Доктор Стугаче вышел из комнаты, запер за собой дверь и поднялся по ступенькам в дом наверху. Подняв зарешеченный люк, он увидел, что светит солнце. Доктор начал свистеть. Он был очень доволен.
   2.
   У него были на это веские причины. В течение нескольких лет доктор был тем, кого в народе называют "авантюристом". Он был контрабандистом антиквариата, эксплуататором рабочей силы на Верхнем Ниле и временами опускался до того, что участвовал в запрещенной "торговле черными товарами", которая процветала в некоторых портах Красного моря. Он приехал в Египет много лет назад в качестве атташе археологической экспедиции, из которой был без промедления уволен. Причина его увольнения неизвестна, но ходили слухи, что он был пойман при попытке присвоить некоторые из экспедиционных трофеев. После разоблачения и последующего позора он на некоторое время исчез. Несколько лет спустя он вернулся в Каир и основал заведение в туземном квартале. Именно здесь он пристрастился к беспринципным деловым привычкам, которые принесли ему сомнительную репутацию и значительную прибыль. Он казался вполне удовлетворенным обоими.
   В настоящее время это был человек лет сорока пяти, невысокий и плотный, с пулевидной головой на широких обезьяньих плечах. Его толстое туловище и выпуклое брюхо поддерживались парой тонких ног, которые странно контрастировали с верхней частью его мускулистого тела. Несмотря на свою фальстафовскую внешность, он был жестким и безжалостным человеком. Его поросячьи глаза были полны жадности; его мясистый рот был похотливым; его единственная естественная улыбка была улыбкой алчности.
   Именно его алчная натура и подтолкнула его к нынешнему приключению. Обычно он не был доверчивым человеком. Обычные рассказы о потерянных пирамидах, зарытых сокровищах и украденных мумиях его не впечатлили. Он предпочитал что-то более существенное. Контрабандная партия ковров; немного контрабандного опиума; что-то вроде нелегального человеческого товара - это были вещи, которые он мог оценить и понять.
   Но этот случай был другим. Как ни странно это звучало, это означало большие деньги. Стугаче был достаточно умен, чтобы понимать, что многие из великих открытий египтологии были продиктованы именно такими дикими слухами, как те, которые он слышал. Он также знал разницу между невероятной правдой и ложным вымыслом. Эта история была похожа на правду.
   Вкратце дело обстояло следующим образом. Некая группа кочевников, совершая тайное путешествие с грузом незаконно добытых товаров, шла особым путем. Они не считали, что обычные караванные тропы полезны для здоровья. Проходя мимо определенного места, они случайно заметили в песках любопытную скалу или камень. Существо, очевидно, было закопано, но долгие годы скитаний и кружений среди дюн над ним помогли обнаружить часть объекта. Они остановились, чтобы осмотреть его поближе, и таким образом сделали поразительное открытие. То, что торчало из песка, было головой статуи; древнеегипетская статуя с тройной короной бога! Его черное тело все еще было погружено в воду, но голова, казалось, прекрасно сохранилась. Эта голова была очень странной вещью, и никто из туземцев не мог и не хотел узнавать божество, хотя предводители караванов тщательно расспрашивали их. Все это было непостижимой тайной. Прекрасно сохранившаяся статуя неизвестного бога, зарытая в полном одиночестве в южной пустыне, далеко от любого оазиса и в двухстах милях от самой маленькой деревни!
   Очевидно, караванщики что-то понимали в его уникальности; потому что они приказали положить два валуна, которые лежали поблизости, на вершину идола в качестве отметки на случай, если они когда-нибудь вернутся. Мужчины сделали, как им было приказано, хотя явно сопротивлялись и продолжали бормотать молитвы себе под нос. Они, казалось, очень боялись закопанного изображения, но только подтвердили свое невежество, когда их спросили об этом.
   После того, как валуны были уложены, экспедиция была вынуждена отправиться в путь, так как время не позволяло им полностью раскопать любопытную фигуру или попытаться унести ее с собой. Вернувшись на север, они рассказали свою историю, и, как обычно бывает с большинством историй, она дошла до ушей доктора Стугаче. Стугаче соображал быстро. Было совершенно очевидно, что первооткрыватели идола не придали своей находке большого значения. По этой причине доктор мог легко вернуться на место и без труда раскопать статую, если бы точно знал, где она находится.
   Стугаче чувствовал, что его стоит найти. Если бы сейчас это была история о сокровищах, он бы усмехнулся и, не колеблясь, отнесся к ней как к обычному вздору. Но идол - это другое. Он мог понять, почему невежественная банда арабских контрабандистов могла проигнорировать такое открытие. Он также мог понять, что такое открытие может оказаться для него более ценным, чем все сокровища Египта. Ему было легко вспомнить смутные подсказки и дикие намеки, которые подсказали открытиям первых исследователей. Они отследили множество слепых зацепок, когда впервые исследовали пирамиды и разобрали руины храмов. Все они в душе были расхитителями гробниц, но их изнасилования сделали их богатыми и знаменитыми. Тогда почему не он? Если бы сказка была правдой и этот идол не только похоронен, но и совершенно неизвестен как божество; в идеальном состоянии и в такой глухой местности - эти факты произвели бы фурор, когда он выставил бы свою находку. Он был бы знаменит! Кто знал, какие еще неизведанные поля он мог бы открыть в археологии? Это стоило того, чтобы рискнуть.
   Но он не должен вызывать никаких подозрений. Он не осмелился расспросить об этом месте ни одного араба, который был там. Это сразу вызвало бы разговоры. Нет, он должен получить указания от туземца в группе. Соответственно, двое его слуг подобрали Хасана, старого погонщика верблюдов, и привели его к Стугаче в его дом. Но Хасан, когда его допрашивали, выглядел очень испуганным. Он отказался говорить. Итак, Стугаче, как мы видели, провел его в свою маленькую приемную в подвале, где он имел обыкновение принимать в прошлом некоторых непокорных гостей. Здесь доктор, чье знание анатомии сослужило ему хорошую службу, смог уговорить своего посетителя заговорить методами, свидетелями которых мы только что были.
   Итак, доктор Стугаче вышел из подвала в очень приятном расположении духа. Он потирал толстые руки, когда смотрел на карту, чтобы проверить свою информацию, и вышел на обед с улыбающимся лицом.
   Через два дня он был готов к старту. Он нанял небольшое количество туземцев, чтобы не возбуждать излишнего расследования, и сообщил своим деловым знакомым, что собирается отправиться в особую поездку. Он нанял странного драгомана и убедился, что тот будет держать язык за зубами. В поезде было несколько быстрых верблюдов и несколько дополнительных ослов, запряженных в большую пустую телегу. Он брал еду и воду на шесть дней, так как собирался вернуться на речной лодке. После того, как приготовления были завершены, группа собралась однажды утром в определенном месте, неизвестном официальным глазам, и экспедиция началась.
   3.
   Наконец они прибыли утром четвертого дня. Стугатче увидел камни со своего ненадежного насеста на верхушке ведущего верблюда. Он радостно выругался и, несмотря на зной, спешился и помчался к тому месту, где лежали два валуна. Мгновение спустя он приказал роте поспешно остановиться и отдал приказ о немедленной установке палаток и обычных приготовлениях к разбивке лагеря. Совершенно не обращая внимания на невыносимую дневную жару, он следил за тем, чтобы потные туземцы работали основательно; а затем, не давая им ни минуты отдыха, он приказал им убрать массивные камни с места их упокоения. Команде натужных мужчин удалось, наконец, опрокинуть их и расчистить нижележащий песок.
   Через несколько мгновений раздался громкий крик банды рабочих, когда в поле зрения появилась черная и зловещая голова. Это было тройное богохульство. Верх диадемы из черного дерева украшали огромные остроконечные шишки, а под ними скрывались замысловатые узоры. Он наклонился и осмотрел их. Они были чудовищны как по сюжету, так и по исполнению. Он видел корчащиеся червеобразные формы первобытных монстров и безголовых слизистых существ со звезд. Там были раздутые звери в человеческих одеждах и древнеегипетские боги в отвратительной схватке с извивающимися демонами из бездны. Некоторые рисунки были не поддающимися описанию отвратительными, а другие намекали на нечистые ужасы, которые были стары, когда мир был молод. Но все были злы; и Стугаче, каким бы холодным и черствым он ни был, не мог смотреть на них, не чувствуя ужаса, который разъедал его мозг.
   Что касается туземцев, то они были откровенно напуганы. В тот момент, когда в поле зрения появилась верхняя часть изображения, они начали истерически болтать. Они отошли в сторону раскопа и стали спорить и бормотать, изредка указывая на статую или на коленопреклоненную фигуру доктора. Поглощенный своим осмотром, Стугаче не уловил сути их замечаний и не заметил угрозы, исходившей от угрюмого драгомана. Раз или два он услышал какие-то смутные упоминания имени "Ньярлатхотеп" и несколько намеков на "Посланника демонов".
   Завершив осмотр, доктор поднялся на ноги и приказал мужчинам приступить к раскопкам. Никто не двигался. Он нетерпеливо повторил свою команду. Туземцы стояли рядом, опустив головы, но лица их были бесстрастны. Наконец драгоман выступил вперед и начал разглагольствовать перед эфенди .
   Он и его люди никогда не пришли бы со своим хозяином, если бы знали, что от них ожидают. Они не хотели прикасаться к статуе бога и предупредили доктора, чтобы тот держал руки подальше. Плохо было навлекать на себя гнев Древнего Бога - Тайного. Но, возможно, он не слышал о Ньярлатхотепе. Он был старейшим богом всего Египта; всего мира. Он был Богом Воскресения и Черным Посланником Карнетера. Ходила легенда, что однажды он воскреснет и оживит старых мертвецов. И его проклятия следует избегать.
   Стугаче, слушая, начал выходить из себя. Он сердито прервал его, приказав мужчинам перестать таращиться и возобновить свою работу. Он подкрепил эту команду двумя револьверами Colt 32 калибра. Он возьмет на себя всю вину за это осквернение, кричал он, и не боялся ни одного проклятого каменного идола в мире.
   Туземцы, казалось, произвели должное впечатление как на револьверы, так и на его беглую ненормативную лексику. Они снова принялись копать, робко отводя взгляд от формы статуи.
   Мужчинам хватило нескольких часов работы, чтобы обнаружить идола. Если макушка его каменной головы намекала на ужас, то лицо и тело открыто провозглашали это. Изображение было непристойным и шокирующе злобным.
   В нем было что-то неописуемо чуждое - оно было нестареющим, неизменным, вечным. Ни одна царапина не омрачила его черную грубо точеную поверхность; за все время его многовекового захоронения на дьявольски вырезанных чертах не было выветривания. Стугаче увидел его теперь таким, каким он должен был выглядеть, когда его впервые похоронили, и зрелище было не из приятных.
   Он напоминал миниатюрного сфинкса - сфинкса в натуральную величину с крыльями стервятника и телом гиены. Там были когти и когти, а на приземистом зверином теле покоилась массивная антропоморфная голова с зловещей тройной короной, ужасные узоры которой так необычайно волновали туземцев. Но худшей и, безусловно, самой отвратительной особенностью было отсутствие лица у этого ужасного создания. Это был безликий бог; крылатый безликий бог древнего мифа - Ньярлатхотеп, Могущественный Посланник, Ловец среди Звезд и Повелитель Пустыни.
   Когда Стугаче наконец завершил осмотр, он стал почти истерически счастлив. Он торжествующе усмехнулся в это пустое и отвратительное лицо - усмехнулся в это безликое отверстие, которое зияло так же пусто, как черная пустота за солнцем. В своем энтузиазме он не замечал тайного шепота туземцев и проводников и не обращал внимания на их грозные взгляды на нечистого эйдолона. Если бы он этого не сделал, он был бы мудрее; ибо эти люди знали, как и весь Египет, что Ньярлатхотеп - Повелитель Зла.
   Не зря его храмы были разрушены, его статуи разрушены, а его духовенство распято в древности. Были темные и ужасные причины для запрета его поклонения и исключения его имени из Книги Мертвых . Все упоминания о Безликом были давно удалены из Священных Рукописей, и были предприняты большие усилия, чтобы игнорировать некоторые из его божественных качеств или приписать их какому-нибудь более мягкому божеству. В Тоте, Сете, Бубастисе и Себеке мы можем проследить некоторые ужасные дарования Учителя. Именно он в самой архаичной из хроник был правителем Подземного мира. Именно он стал покровителем колдовства и черных искусств. Когда-то он один правил, и люди знали его во всех странах под многими именами. Но это время прошло. Люди отвернулись от поклонения злу и почитали добро. Их не волновали ни ужасные жертвы, которых требовал Темный Бог, ни то, как правили его жрецы. В конце концов культ был подавлен, и по общему согласию все упоминания о нем были навсегда запрещены, а записи о нем уничтожены. Но Ньярлатхотеп, согласно легенде, вышел из пустыни и теперь в пустыню вернулся. Идолы были поставлены в укромных местах среди песков, и там еще прыгали и прыгали редкие, фанатичные ряды истинно верующих в обнаженном поклонении, где крики визжащих жертв эхом отдавались только в ушах ночи.
   Так осталась его легенда и передавалась тайными путями земли. Время прошло. На севере ледоход отступил, и Атлантида пала. Новые народы заполонили землю, но народ пустыни остался. Они смотрели на строительство пирамид с удивлением и цинизмом. Подожди, посоветовали. Когда, наконец, наступит День, Ньярлатхотеп выйдет из пустыни, и тогда горе Египту! Ибо пирамиды рассыплются в прах, а храмы рассыплются в руины. Поднимутся затонувшие города в море, и по всей земле будут голод и эпидемии. Звезды изменятся самым необычным образом, так что Великие смогут явиться пульсируя из внешней бездны. Тогда звери должны дать язык и пророчествовать в своем антропоглотизме, что человек погибнет. По этим знамениям и другим апокалиптическим знамениям мир узнает, что Ньярлатхотеп вернулся. Скоро будет виден и он сам - темный, безликий человек в черном, идущий с посохом в руке через пустыню, но не оставляющий следов, отмечающих свой путь, кроме следа смерти. Ибо куда бы ни повернули его стопы, люди непременно умрут, пока, наконец, не осталось никого, кроме истинных верующих, которые приветствовали бы его в поклонении с Могучими из бездн.
   Такова, в сущности, была басня о Ньярлатхотепе. Он был древнее тайного Египта, более седой, чем обреченная морем Атлантида, древнее, чем забытая временем Му. Но это никогда не было забыто. В средние века эта история и ее пророчество были разнесены по Европе вернувшимися крестоносцами. Таким образом, Могущественный Посланник стал Черным Человеком шабашей ведьм; посланник Асмодея и более темных богов. Его имя загадочно упоминается в " Некрономиконе ", поскольку Альхазред слышал, как его шепчут в рассказах о призрачном Иреме. Легендарная Книга Эйбона намекает на этот миф завуалированными и разнообразными способами, ибо она была написана в далекое время, когда еще не считалось безопасным говорить о существах, которые ходили по земле, когда она была молода. Людвиг Принн, путешествовавший по сарацинским землям и изучивший странное колдовство, устрашающе намекает на свои знания в печально известных Тайнах Червя .
   Но его поклонение в последние годы, похоже, угасло. В " Золотой ветви " сэра Джеймса Фрейзера о нем нет упоминания , а большинство авторитетных этнологов и антропологов откровенно не знают истории Безликого. Но есть еще целые идолы, и кое-кто шепчет о некоторых пещерах под Нилом и о норах под Девятой пирамидой. Тайные знаки и символы его поклонения исчезли, но в правительственных хранилищах есть несколько неразборчивых иероглифов, которые очень тщательно запрятаны. И мужчины знают. Из уст в уста история дошла до нас сквозь века, и есть те, кто все еще ждет День. По общему мнению, в пустыне есть места, которых тщательно избегают караваны, а те, кто помнит, избегают нескольких уединенных святынь. Ибо Ньярлатхотеп - бог пустыни, и его пути лучше не осквернять.
   Именно это знание вызвало беспокойство у туземцев при обнаружении этого странного идола в песке. Когда они впервые заметили головной убор, они испугались, а увидев это безликое лицо, пришли в бешенство от ужаса. Что же касается доктора Стугаче, то его судьба их не волновала. Они были озабочены только собой, и их курс был совершенно очевиден. Они должны бежать, и бежать немедленно.
   Стугаче не обращал на них внимания. Он был занят составлением планов на следующий день. Они сажали идола на колесную повозку и запрягали ослов. Вернувшись к реке, его можно было погрузить на пароход. Какая находка! Он вызывал в воображении приятные образы славы и богатства, которые будут принадлежать ему. Мусорщик, что ли? Отвратительный авантюрист, а? Шарлатан, мошенник, самозванец, так его называли. Как вылезут эти самодовольные официальные глаза, когда увидят его открытие! Одному небу известно, какие перспективы может открыть эта штука. Могут быть другие жертвенники, другие идолы; могилы и храмы тоже, возможно. Он смутно знал, что существует какая-то абсурдная легенда о поклонении этому божеству, но если бы он только мог достать еще несколько туземцев, которые могли бы дать ему нужную информацию... Он задумчиво улыбнулся. Забавно, эти суеверные мифы! Мальчики боялись статуи; это было ясно видно. Драгоман, теперь со своими дурацкими цитатами. Как прошло? "Ньярлатхотеп - Черный Посланник Карнетера. Он приходит из пустыни, через горящие пески, и преследует свою добычу по всему миру, который является землей его владений". Глупый! Все египетские мифы были глупы. Внезапно оживающие статуи с головами животных; реинкарнации людей и богов, глупые короли, строящие пирамиды для мумий. Что ж, многие дураки в это поверили; и не только туземцы. Он знал некоторых чудаков, которые доверяли историям о проклятии фараона и магии старых жрецов. Было много диких историй о древних гробницах и людях, которые погибли, когда они вторглись в них. Неудивительно, что его собственные простые аборигены верили в такую чушь! Но, поверили они этому или нет, они собирались сдвинуть с места его идола, будь они прокляты, даже если ему придется их застрелить, чтобы заставить повиноваться.
   Он ушел в свою палатку, вполне довольный. Мальчик подал ему еду, и Стугаче пообедал сытно, как всегда. Затем он решил лечь пораньше, предвкушая свои планы на следующее утро. Мальчики могут присматривать за лагерем, решил он. Соответственно, он лег на свою койку и вскоре погрузился в довольный, мирный сон.
   4.
   Должно быть, это было Через несколько часов он проснулся. Было очень темно, и ночь была странно тихой. Однажды он услышал далекий вой охотящегося шакала, но вскоре он слился с мрачной тишиной. Удивленный своим внезапным пробуждением, Стугаче встал и подошел к двери палатки, откинув полог, чтобы посмотреть на открытое пространство. Через мгновение он выругался в бешеной ярости.
   Лагерь опустел! Огонь погас, люди и верблюды исчезли. Следы, уже наполовину стертые песком, свидетельствовали о безмолвной поспешности, с которой ушли туземцы. Дураки оставили его здесь одного!
   Он был потерян. Это знание послало внезапный укол страха в его сердце. Потерял! Люди ушли, еда пропала, верблюды и ослы исчезли. У него не было ни оружия, ни воды, и он был совсем один. Он стоял перед дверью палатки и с ужасом смотрел на бескрайнюю и одинокую пустыню. Луна сияла, как серебряный череп в эбеновом небе. Внезапный горячий ветер взъерошил бескрайний океан песка и заставил его мелкими волнами закружиться у его ног. Потом наступила тишина, непрекращающаяся тишина. Это было похоже на могильную тишину; как вечная тишина пирамид, где в разваливающихся саркофагах лежат мумии, их мертвые глаза смотрят в неизменную и нескончаемую тьму. Там, в ночи, он чувствовал себя неописуемо маленьким и одиноким и ощущал странные и зловещие силы, которые сплетали нити его судьбы в окончательный трагический узор. Ньярлатхотеп! Он знал и творил непреложную месть.
   Но это было ерундой. Он не должен позволять себе тревожиться из-за такой фантастической чепухи. Это была еще одна форма пустынного миража; достаточно распространенное заблуждение в таких обстоятельствах. Он не должен терять самообладания сейчас. Он должен спокойно смотреть в глаза фактам. Мужчины скрылись с припасами и лошадьми из-за какого-то сумасшедшего туземного суеверия. Это было достаточно реально. Что касается самого суеверия, он не должен позволять ему беспокоить себя. Эти безумные и болезненные фантазии его достаточно быстро исчезнут с утренним солнцем.
   Утреннее солнце! Страшное, однако, напало на него - страшная реальность пустыни в полдень. Чтобы добраться до оазиса, ему придется идти день и ночь, пока нехватка еды и воды ослабит его так, что он не сможет идти дальше. Когда он покинет эту палатку, спасения не будет; не было убежища от этого безжалостного пылающего глаза, чьи ослепительные лучи могли сжечь его мозг до безумия. Умереть в зное пустыни - это была немыслимая агония. Он должен вернуться; его работа еще не была завершена. Должна быть новая экспедиция, чтобы вернуть идола. Он должен вернуться! Кроме того, Стугаче не хотел умирать. Его толстые губы дрожали от страха, когда он думал о боли, пытке. У него не было никакого желания терпеть страдания того парня, которого он поставил на дыбу. Бедняга выглядел там не очень приятно. Ах нет, смерть не для доктора. Он должен спешить. Но где?
   Он лихорадочно огляделся, пытаясь сориентироваться. Пустыня дразнила его своим однообразным, непроницаемым горизонтом. На мгновение черное отчаяние охватило его мозг, а затем пришло внезапное озарение. Конечно, он должен идти на север. И теперь он вспомнил случайные слова, брошенные драгоманом в тот день. Статуя Ньярлатхотепа смотрела на север! Ликуя, он обыскал палатку в поисках остатков еды или провизии. Их не было. Спички и табак он нес с собой, а в своем вещмешке нашел охотничий нож. Он был почти уверен, когда вышел из палатки. Дальнейшее путешествие теперь будет по-детски простым. Он путешествовал всю ночь и делал столько времени, сколько мог. Его одеяло, вероятно, защитит его завтра от полуденного солнца, а ближе к вечеру он продолжит свой путь, когда утихнет сильнейшая жара. Быстрыми переходами завтра ночью он должен оказаться у оазиса Вади-Хассур на следующее утро. Ему оставалось только выбраться к идолу и взять курс, так как следы его отряда на песке уже были заметены.
   С торжеством он прошел через поляну лагеря к раскопу, где стояло изображение. И именно там он испытал наибольшее потрясение.
   Идол был перезахоронен! Рабочие не оставили статую нарушенной, а полностью засыпали раскопки, даже приняв меры предосторожности, положив сверху два первоначальных камня. Стугаче не мог сдвинуть их в одиночку, и когда он осознал масштабы этого бедствия, его охватила непреодолимая тревога. Он потерпел поражение. Проклятие не принесло бы пользы, а в душе он не мог даже надеяться на молитву. Ньярлатхотеп - владыка пустыни!
   С новым и смертельным страхом он начал свое путешествие, выбирая курс наугад и надеясь вопреки надежде, что внезапные тучи рассеются и он сможет ориентироваться по звездам. Но тучи не рассеялись, и только луна мрачно ухмыльнулась спотыкающейся фигуре, бредущей по песку.
   Сны дервишей мелькали в сознании Стугаче, пока он шел. Как он ни старался, легенда о боге преследовала его с чувством надвигающегося исполнения. Напрасно он пытался заставить свой одурманенный разум забыть мучившие его подозрения. Он не мог. Снова и снова он ловил себя на том, что дрожит от страха при мысли о божественном гневе, преследующем его до гибели. Он осквернил священное место, и Древние помнят... "его пути лучше не осквернять"... "Бог пустыни"... это пустое лицо. Стугаче злобно выругался и заковылял, крошечный муравей среди гор волнистого песка.
   5.
   Внезапно рассвело. Песок изменил цвет с пурпурного на фиолетовый, а затем внезапно залился сиянием орхидеи. Но Стугаче этого не видел, потому что спал. Задолго до того, как он планировал, его раздутое тело поддалось изнурительному напряжению, и наступление рассвета застало его совершенно утомленным и истощенным. Его усталые ноги подогнулись под ним, и он рухнул на песок, едва успевая натянуть на себя одеяло, прежде чем уснул.
   Солнце ползло по медному небу огненным шаром лавы, заливая раскаленными лучами пылающие пески. Стугаче спал, но сон его был далеко не из приятных. Жара приносила ему странные и тревожные сны.
   В них он словно видел фигуру Ньярлатхотепа, преследующего его в кошмарном полете по огненной пустыне. Он бежал по раскаленной равнине, не в силах остановиться, а жгучая боль разъедала его обугленные и почерневшие ноги. Позади него шел Безликий Бог, подгоняя его вперед посохом змей. Он бежал все дальше и дальше; но всегда это ужасное присутствие не отставало от него. Его ноги онемели от обжигающей агонии песка. Вскоре он уже ковылял по жутким, смятым обрубкам, но, несмотря на пытки, не смел остановиться. Существо позади него хохотало в дьявольском веселье, его гигантский смех поднимался до пылающего неба.
   Стугаче теперь стоял на коленях, его искалеченные ноги превратились в пепельные обрубки, которые едко тлели, даже когда он полз. Внезапно пустыня превратилась в озеро живого пламени, в которое он погрузился, его обожженное тело поглотила волна ядовитых, невыносимых мук. Он чувствовал, как песок безжалостно лижет его руки, поясницу, самое горло; и все же его предсмертные чувства были наполнены чудовищным страхом перед Безликим позади него - страхом, превосходящим всякую боль. Даже когда он погружался в этот раскаленный добела ад, он слабо боролся. Месть бога никогда не должна настигнуть его! Теперь его одолела жара; оно обжигало его потрескавшиеся и кровоточащие губы, превращая его обожженное тело в один жуткий уголь горящей тоски.
   Он поднял голову в последний раз, прежде чем его кипящий мозг не выдержал агонии. Там стоял Темный, и пока Стугаче смотрел, он видел, как худые руки с когтями протянулись, чтобы коснуться его огненного лица; увидел, как приближается к нему ужасная голова в тройной короне, так что на один ужасный миг он вгляделся в это пустое лицо.
   Когда он посмотрел, ему показалось, что он увидел что-то в этой черной яме ужаса - что-то, что смотрело на него из бескрайних бездн - что-то с большими пылающими глазами, которые вонзались в его существо с яростью, большей, чем пламя, которое пожирало его. Он безмолвно сказал ему, что его гибель предрешена. Затем последовал взрыв раскаленного добела забвения, и он погрузился в бурлящие пески, кровь кипела в его венах. Но неописуемый ужас этого взгляда остался, и последнее, что он помнил, был вид этого страшного, пустого лица и безымянного страха за ним. Затем он проснулся.
   На мгновение облегчение его было так велико, что он не заметил жала полуденного солнца. Потом, весь в поту, он, пошатываясь, поднялся на ноги и почувствовал, как пронзительные лучи вонзаются ему в спину. Он попытался прикрыть глаза и посмотреть вверх, чтобы сориентироваться, но небо было огненной чашей. В отчаянии он сбросил одеяло и побежал. Песок прилипал к его ногам, замедляя его шаг и сбивая с ног. Он обжег ему пятки. Он почувствовал нестерпимую жажду. В его голове уже бешено танцевали демоны бреда. Он бежал бесконечно, и его мечта, казалось, стала угрожающей реальностью. Сбылось ли это?
   Его ноги были обожжены , тело обожжено. Он оглянулся. Слава богу, фигуры там не было - пока! Возможно, если бы он держал себя в руках, он все же смог бы это сделать, несмотря на потерянное время. Он помчался дальше. Возможно, проходящий караван - но нет, он был далеко от караванного пути. Сегодня закат покажет ему точный курс. Сегодня ночью.
   К черту жару! Песок вокруг него. Холмы его, горы. Все они были похожи друг на друга, как разрушенные циклопические руины городов титанов. Все горело, тлело в лютом зное.
   День был бесконечен. Время, всегда иллюзия, потеряло всякий смысл. Измученное тело Стугатче пульсировало в горькой тоске, наполняя каждое мгновение новой и более глубокой мукой. Горизонт никогда не менялся. Никакой мираж не омрачал жестокую, вечную перспективу; ни одна тень не исчезла от дикого блеска.
   Но ждать! Не было ли за ним тени ? Что-то темное и бесформенное злорадствовало в глубине его мозга. Страшная мысль пронзила его внезапным осознанием. Ньярлатхотеп, бог пустыни! Тень, преследующая его, ведущая к гибели. Эти легенды - туземцы предупреждали его, его сны предупреждали его, даже это умирающее существо на дыбе. Могучий Посланник всегда претендует на свое... черный человек со змеиным посохом... "Он приходит из пустыни, через горящие пески, и преследует свою добычу по всей земле своих владений".
   Галлюцинация? Осмелился ли он оглянуться? Он повернул одурманенную лихорадкой голову. Да! На этот раз это было правдой! Что-то было позади него, далеко внизу на склоне; что-то черное и туманное, что, казалось, шлепало крадучись. Пробормотав проклятия, Стугаче побежал. Почему он вообще прикоснулся к этому изображению? Если он выберется отсюда, то никогда больше не вернется на проклятое место. Легенды были правдой. Бог пустыни!
   Он бежал, хотя солнце осыпало его лоб кровавыми поцелуями. Он начал слепнуть. Перед его глазами кружились ослепительные созвездия, а сердце билось в груди пронзительным ритмом. Но в его уме оставалось место лишь для одной мысли - побега.
   Его воображение начало играть с ним странные шутки. Ему казалось, что он видит статуи на песке - статуи, подобные той, которую он осквернил. Их формы возвышались повсюду, словно гиганты, извиваясь из-под земли и встречая его на пути с жуткой угрозой. Некоторые стояли в позах с распростертыми крыльями, другие имели щупальца и были похожи на змей, но все были безликими и с тремя коронами. Он чувствовал, что сходит с ума, пока не оглянулся и не увидел крадущуюся фигуру всего в полумиле позади. Затем он пошел дальше, бессвязно крича на гротескных эйдолонов, преграждающих ему путь. Пустыня, казалось, приняла отвратительный вид, как будто вся природа сговорилась завоевать его. Искривленные очертания песка прониклись злобным сознанием; само солнце приняло злую жизнь. Стугаче отчаянно застонал. Неужели ночь никогда не наступит?
   Оно наконец пришло, но к тому времени Стугаче уже не знал этого. Он был шаркающим, бредящим существом, блуждающим по зыбучим пескам, и восходящая луна смотрела вниз на существо, которое то выло, то смеялось. Вскоре фигура с трудом поднялась на ноги и украдкой оглянулась через плечо на подкравшуюся тень. Затем он снова начал бежать, снова и снова выкрикивая единственное слово "Ньярлатхотеп". И все это время тень пряталась всего в шаге позади.
   Оно казалось воплощенным со странным и дьявольским разумом, ибо бесформенное облачко старательно вело свою жертву вперед в одном определенном направлении, как бы целеустремленно ведя ее к намеченной цели. Звезды узрели зрелище, порожденное бредом, - человека, преследуемого черной тенью по бесконечно нависшим пескам. Вскоре преследуемый достиг вершины холма и с криком остановился. Тень остановилась в воздухе и, казалось, ждала.
   Стугаче смотрел вниз на остатки своего лагеря, точно так же, как он покинул его прошлой ночью, и внезапно осознал, что его загнали по кругу обратно в исходную точку. Затем, вместе со знанием, наступил милосердный психический коллапс. Он бросился вперед в последней попытке ускользнуть от тени и помчался прямо к двум камням, где была похоронена статуя.
   Затем произошло то, чего он опасался. Ибо даже когда он бежал, земля перед ним содрогалась в муках гигантского переворота. Песок катился огромными поглощающими волнами от основания двух валунов. Через отверстие поднялся идол, злобно блестя в лунном свете. И налетевший с его основания песок задел Стугаче, когда он бежал к нему, засасывая его ноги, как зыбучий песок, и зевнув в поясницу. В то же мгновение странная тень поднялась и прыгнула вперед. Казалось, он слился со статуей в воздухе, превратившись в туманный живой туман. Тогда Стугаче, барахтаясь в тисках песка, совсем сошел с ума от ужаса.
   Бесформенная статуя сияла живой в багровом свете, и обреченный человек смотрел прямо в ее неземной лик. Это была его мечта, потому что за этой каменной маской он увидел лицо с глазами желтого безумия, и в этих глазах он прочитал смерть. Черная фигура расправила крылья на холмах и с громовым грохотом погрузилась в песок.
   После этого над землей не осталось ничего, кроме живой головы, которая извивалась на земле и тщетно боролась, чтобы освободить свое плененное тело из железных объятий окружающего песка. Его проклятия превратились в отчаянные крики о пощаде, а затем перешли в рыдания, в которых эхом повторялось единственное слово "Ньярлатхотеп".
   Когда наступило утро, Стугаче был еще жив, и солнце превратило его мозг в ад багровой агонии. Но не надолго. Стервятники пролетели над пустынной равниной и спустились на него, как если бы были призваны сверхъестественным образом.
   Где-то внизу, зарытый в песках, лежал древний идол, и на его безликом лице мелькал едва заметный намек на чудовищную, скрытую улыбку. Ибо даже когда неверующий Стугаче умирал, его искривленные губы шепотом выражали почтение Ньярлатхотепу, владыке пустыни.
   ДЕТИ БИРМЫ, Стивен Марк Рейни
   Рукопись полковника Кэндзиро Терусавы, Императорская японская армия
   В январе 1942 года я был назначен командиром 212-го инженерного корпуса, части XV армии в Бирме, под непосредственным командованием генерал-лейтенанта Сёдзиро Ииды. Больше года я был старшим офицером Корпуса; В качестве коменданта мне было поручено ремонтировать захваченный британский аэродром возле деревни Мятауки, крошечного поселения коренных бирманцев на границе с Таиландом, примерно в 200 милях к юго-востоку от Рангуна. В первые дни нового года армия начала вторжение в Бирму, чтобы обезопасить свои ценные нефтяные месторождения и воздвигнуть бастион против наступления британцев из Индии. Однако самой непосредственной целью генерала Ииды было перерезать и захватить Бирманскую дорогу, единственное средство, которым китайцы располагали для снабжения своих немногочисленных стратегических баз в провинции Юньнань, в нескольких сотнях миль к северу. Для достижения этой цели потребуется непосредственная поддержка с воздуха. 212-му было приказано прибыть на место к утру 21 января, и ему было отведено 48 часов на выполнение задания; График вторжения предусматривал, что к 23 января истребительная эскадрилья армейских ВВС должна действовать с поля, а взлетно-посадочная полоса должна иметь возможность поддерживать тяжелые бомбардировщики по мере необходимости.
   В течение недели в сопровождении 213-го пехотного полка 33-й дивизии мое подразделение на большой скорости двигалось вверх по полуострову Кра из юго-западного Таиланда по дороге Тенассерим, время от времени вступая в стычки с разрозненными полками бирманских стрелков, все из которых были разбиты. Наш марш пролегал через густые джунгли и низменные сельскохозяйственные угодья вдоль Андаманского побережья, но в Е мы повернули на восток, отделившись от нашего эскорта, и начали долгий подъем в высокогорье Билауктаунг по узкой коварной тропе, которую проторили англичане. деревья и подлесок.
   Наше восхождение проходило через одни из самых темных и влажных джунглей, которые мы когда-либо видели, но бульдозеры моего подразделения эффективно расчищали наш проход всякий раз, когда это было необходимо. По пути мы встретили разбитый трактор и большую кучу щебня, что указывало на то, что британцы намеревались обновить дорогу перед отъездом. К середине утра 21-го мы, наконец, увидели истончение зелени далеко вверху и впереди, направляющее нас к плато, где располагался аэродром. Когда бульдозеры и грузовики выезжали из джунглей, скрежещущий рокот их двигателей, уже не заглушаемый густой растительностью, эхом разносился по полю, как ликующий рык львов, внезапно освободившихся из плена.
   Взлетно-посадочная полоса представляла собой длинную изрытую полосу кроваво-красной земли, уходящую вдаль. Я прикинул, что его длина не превышает 300 метров; слишком короткий, чтобы вместить любой самолет крупнее истребителя Ki-43 Hayabusa. Единственными постройками, которые я мог видеть, были открытая хижина Квонсета и более крупное здание с металлическим каркасом, которое так и не было достроено - очевидно, ангар. А в стороне лежали снаряды двух истребителей Hurricane MkI, вероятно, поврежденных в бою и брошенных, когда британцы эвакуировали место. В дальнем конце полосы высокие деревья из тика и красного дерева прижимались к взлетно-посадочной полосе, еще больше уменьшая ее полезную площадь. Я прикинул, что для того, чтобы наши бомбардировщики Г4М и Ки-21 могли прилететь, нам нужно будет увеличить полосу еще на 100 метров.
   Я приказал своему главному инженеру, лейтенанту Исао Тадзиме, провести разведку со своим отрядом и предоставить мне реальную оценку времени и ресурсов, необходимых для завершения проекта. Судя по всему, британцы разрушили комплекс перед уходом специально, чтобы помешать нашему продвижению. Но лейтенант Тадзима вскоре сообщил мне, что существующая взлетно-посадочная полоса может быть снесена бульдозером и частично покрыта матами к концу дня, пристройка будет расчищена к середине дня следующего дня, а к полудню 23-го числа по всей поверхности будет уложен металлический мат. Удовлетворенный, я оставил Тадзиму, чтобы наблюдать за его задачей, и отправился координировать размещение складов топлива, боеприпасов и технического обслуживания с лейтенантом Тотиро, нашим специалистом по строительству. Он был одним из самых молодых наших офицеров, гордым и прагматичным человеком, чей брат пилотировал Ki-43 в IJAF и, вероятно, должен был попасть в истребительную группу "Мятауки". Точиро выглядел изможденным, как и большинство мужчин, но его глаза в очках все еще блестели от желания выполнить свой долг.
   - Есть несколько хороших мест для складов, сэр, - сказал он. "Мы можем использовать часть материала, оставленного британцами, в дополнение к нашему собственному. И в течение часа я распоряжусь, чтобы хижина Квонсет превратилась в вашу штаб-квартиру.
   "Отлично", - ответил я, довольный тем, что мужчины как будто оживились. Когда рабочие группы разошлись, чтобы приступить к своим задачам, я отправился в хижину Квонсет со своим помощником, суровым молодым капитаном по имени Шиндо. Признаюсь, я был несколько смущен темным видом строения; его ближняя стена рухнула, а внутри ребристая металлическая обшивка покрылась волдырями и почернела. Прежде чем покинуть это место, противник, вероятно, бросил пару гранат. Я уже собирался войти внутрь, когда Синдо остановился и позвал меня, указывая вверх на что-то за хижиной.
   Я отступил назад и посмотрел в том направлении, куда он указывал. Лесистая гряда возвышалась над плато на несколько сотен метров; на мгновение я не увидел ничего необычного. Потом я понял, что высокие деревья у вершины хребта качаются и дрожат, как будто что-то большое и невидимое проходит среди них, двигаясь с юга на север.
   - Как вы думаете, что это? - спросил Синдо.
   Ветра не было, и через несколько мгновений я уловил слабейшую звуковую вибрацию - то, что я на самом деле скорее почувствовал, чем услышал. Это было неравномерное, глубокое жужжание, почти похожее на жужжание огромного пчелиного роя. Вскоре, однако, движение среди деревьев прекратилось, а едва уловимый звук уменьшился и замер.
   "Враг?" - мягко спросил он.
   Я покачал головой. Я не верил, что звук мог исходить от двигателей или других механизмов, но и не предполагал, что это какой-то естественный обитатель джунглей. "Я не хочу, чтобы наше расписание было нарушено атакой или саботажем", - сказал я. "Отправьте троих на разведку. Сержант Исида ведет".
   Синдо отсалютовал и поспешил подчиниться моей команде. Хотя наша передовая бригада выбила англичан из страны, я не мог исключить встречи с другим полком бирманских стрелков. Кроме того, я знал, что даже в самых отдаленных джунглях этой страны все еще процветали изолированные племена первобытных аборигенов. Большинство бирманцев были настроены дружелюбно, и до сих пор мы наткнулись только на одну враждебно настроенную деревню. Но жители были странного, физически дегенеративного типа - возможно, в результате инбридинга - и были бесстрашно агрессивны. К сожалению, я был вынужден убить их всех, включая женщин и детей. Чтобы меня не осудили за жестокость, по моему мнению, большим злом было бы пощадить их, чтобы они жили без своих мужей и сыновей. Меня не радовало истребление целой деревни, но их почти нечеловеческая свирепость делала их слишком опасными, чтобы страдать.
   Вскоре мой помощник вернулся с разведгруппой. сержант Исида был нашим самым способным разведчиком, крепким мужчиной 33 лет - на два года старше меня - ветераном ожесточенной китайской кампании. Он выбрал двух человек помоложе: рядового по имени Косеки, о котором я мало что знал, и еще одного рядового по имени Сакаи, который был в команде, казнившей туземцев. Он казался безжалостным, целеустремленным молодым человеком, для которого война была всего лишь испытательным полигоном для его коварных инстинктов. Если он переживет свой срок службы, я чувствовал, что он может стать опасным человеком среди наших мирных людей; но в сложившихся обстоятельствах он был мудрым выбором.
   - Сержант, - сказал я, - отведите свою команду на вершину хребта. Я полагаю, что поблизости могут быть враждебные люди, но не предпринимайте никаких действий, если вам не угрожают. Сообщите мне о своих выводах к 15:00. Исида ответил утвердительно, понимая, что его группа должна двигаться незаметно. Я отпустил мужчин и наблюдал, как они быстро и бесшумно вошли в темный, запутанный тропический лес. Даже после долгого и неудобного марша они не показывали признаков физического или умственного отупения.
   К счастью, бульдозеры смогли быстро выровнять изрытую взлетно-посадочную полосу и отодвинуть землю в сторону, где землеройные бригады начали лепить из нее ограждения для наших самолетов. Верный своему слову, лейтенант Точиро обыскал внутреннюю часть хижины Квонсет и построил соломенную панель вместо разрушенной стены, чтобы у меня был временный штаб. Здесь я нашел один стол и стул, а также небольшой потрепанный картотечный шкаф. Полевая радиостанция стояла в углу хижины, а снаружи я слышал тихое урчание нашего портативного генератора. Усевшись за стол, я предался своему единственному священному личному ритуалу: из чемодана я вынул свой маленький дневник в кожаном переплете, и из него выпало несколько засушенных прессованных вишневых цветов - напоминание о мой дом в Окаяме. Я налил одну чашку воды из своей фляги и бросил туда цветы. Затем, также из моего чемодана, я вынул рамку для картины - стекло треснуло - в которой был портрет моего любимого Матико и троих наших детей: моего сына, Джоджи и две дочери, Хироко и Эцуко. Положив рамку на стол, я вознес краткую молитву о безопасности моих близких Камимацу, духу, от которого, согласно преданиям предков, произошел мой род.
   Около 14:00 лейтенант Тадзима доложил мне, что один из бульдозеров потерял гусеницу; его можно было бы достаточно легко починить, хотя это привело бы к задержке по крайней мере на полчаса. Затем, когда Таджима советовался со мной возле хижины Квонсет, мы услышали издалека безошибочный треск стандартной винтовки модели 99 калибра 7-7 мм. Прибежал Синдо, и мы все с тревогой посмотрели на гребень, но выстрелов больше не было. Затем с большого расстояния я услышал пронзительный крик. Шиндо громко выдохнул.
   Таджима спросил встревоженным голосом: "Полковник, мы должны провести расследование?" Я покачал головой. "Продолжайте работу. Мы узнаем, что произошло, когда Исида доложит".
   - Да, сэр, - ответил Таджима с кислым выражением лица. Я знал, что он любит сержанта. Исида, и я сочувствовал. Но он вернулся к заглохшему бульдозеру и дал волю своему разочарованию, заставив свою команду работать усерднее и быстрее.
   В 15:00, когда Исида должен был явиться, ни его, ни двух его людей не было видно. Тадзима пришел снова, предложив отправить еще одну небольшую группу для расследования; снова я отказал ему. Так же сильно, как и Таджима, я хотел, чтобы эта ситуация разрешилась быстро и удовлетворительно. Но жестокий факт оставался фактом: если наша работа не будет завершена с точностью до минуты, мы не выполним свой долг перед Императором и перед каждым человеком в моей команде, такое унижение будет хуже, чем тысяча лет в аду. Я знал, что, прежде всего, даже если бы что-то случилось с Исидой, он никогда не хотел бы, чтобы отказ блока был на его совести.
   * * * *
   К 17:00 я был вынужден признать, что мы, вероятно, больше не услышим об этих людях. Но у меня не было ни сил для организации поисковой группы, ни желания подвергать еще кого-либо опасности. Оставалось два часа дневного света, и теперь, когда бульдозер снова заработал, я был полон решимости двигаться дальше. Экипажи работали яростно, пока солнце не скрылось за деревьями; к этому времени все они знали, что мы потеряли трех наших товарищей. Наконец, когда на небе померк последний свет, мы прервались на скудный ужин: несколько килограммов риса, вяленую рыбу, приправленную кунжутным маслом, и немного свежего арахиса, который мы собрали в пути.
   После ужина мужчины начали обустраивать свои жилые помещения, и к тому времени, когда последний свет угас с неба, тринадцать палаток были разбиты под укрывающими ветвями высоких деревьев красного дерева и кокосовых пальм. Несколько костров ярко горели, рассеивая глубокие тени джунглей, теперь наполненных звуками ночной жизни: щебетанием, карканьем и трелями невидимых существ, которые казались совершенно двойственными по отношению к этой группе людей, проникших на их территорию.
   Я решил удвоить дежурство на ночь и поручил Таджиме заложить полосу мин за пределами периметра, а внутри ближайших деревьев размотать моток колючей проволоки. Это было сделано быстро и искусно при свете фонаря, и когда это было сделано, среди солдат, казалось, распространилось определенное чувство облегчения. У меня не было палатки, но я собирался переночевать в хижине Quonset вместе с капитаном. Синдо. Усталая тишина воцарилась в лагере, пока я бегло осматривал нашу оборону. Сам Таджима нес первую вахту вместе с семью рядовыми; он стоял в задней части хижины Квонсет, лицом к темным джунглям, его руки напряженно сжимали винтовку. При моем приближении он опустил оружие и отсалютовал.
   - Тяжело терять друзей, - тихо сказал я.
   "Я потерял многих".
   - Как и я.
   Из темноты возле самой дальней из палаток я услышал низкий гул, затем голоса нескольких мужчин, сложенные в мягкую мелодичную песню. На мгновение перед глазами возник образ лица Матико, и легкий ветерок внезапно пронесся по лагерю, коснувшись моей щеки, как прикосновение ее мягких пальцев.
   Песня пошла:
   Мы путешествовали далеко
   Каждый день, который проходит, мы идем дальше
   Я сражаюсь рядом с моими братьями
   Один брат никогда больше не увидит дома
   Другой придет домой сломанным
   я бы летал по ветру
   Чтобы вернуться к вам снова
   Таджима долго смотрел в темноту и наконец сказал: "Это песня скорби. Исида ушел.
   - Будьте начеку, - сказал я. "Если кто-то из этих людей вернется, они будут ожидать нашей защиты, но не будут знать, как ее обойти".
   "Да сэр."
   Я пожелал Тадзиме спокойной ночи и вернулся в хижину Квонсет, где Синдо расстелил наши кровати из тонкого тростникового мата. Теплый свет единственного фонаря отбрасывал длинные тени в тесноте здания. Я устал до костей, но знал, что сон будет долгим. К моему удовольствию, Синдо преподнес мне маленькую бутылочку сливового вина.
   "Я хранил это до тех пор, пока наша миссия не будет выполнена", - сказал он. "Но я думаю, что сегодня это более важно".
   Я только что допил свою чашу вина, как вдруг услышал стук в дверь хижины. Синдо вскочил и открыл дверь, чтобы впустить серьезного вида капрала по имени Торохата, одного из охранников, которых прислал Таджима. Он отсалютовал мне и сказал: "Сэр, в джунглях есть огни".
   Я взял винтовку и последовал за ним из хижины. Действительно, далеко вверх по хребту, глубоко среди деревьев, я мог видеть несколько мерцающих огоньков, медленно двигавшихся в южном направлении. Трудно было определить, спускались ли они к нам.
   - Факелы, - сказал Синдо. - Почти наверняка туземцы, не так ли?
   Несколько мгновений я внимательно прислушивался, но вдалеке ничего не было слышно. Я понял, что, если не считать мягкого потрескивания нескольких близлежащих костров, ночь стала устрашающе тихой. Я приказал потушить все пожары и занять оборону. Хотя мы были подразделением инженерных специалистов, мы были тщательно обучены всем аспектам ведения войны и готовы бросить вызов любой угрозе. Торохата ускользнул, чтобы распространить весть по лагерю, и вскоре все наши костры погасли, оставив нас в кромешной тьме, если не считать далекого мерцающего света факелов. Через несколько мгновений ко мне присоединился Таджима с винтовкой наготове.
   - Я насчитал двадцать отдельных огней, - сказал он. "По моим оценкам, они находятся на расстоянии 400 метров и движутся к нам".
   Я кивнул, довольный его экспертной оценкой. Именно тогда я заметил слабое щекотание за левым ухом, и, как и ранее в тот же день, низкий жужжащий гул начал беспорядочно подниматься и опускаться, медленно становясь все громче, пока не показалось, что нас окружил огромный рой шершней. В темноте глаза Синдо и Таджимы нервно метались туда-сюда. Ничто из того, что я видел, не могло объяснить этот почти неземной звук.
   Затем, как сотрясение бомбы за много миль от меня, я услышал низкий, очень глубокий удар, вибрации которого поползли вверх по моим ногам, как орда крошечных пауков. Через несколько секунд звук повторился, на этот раз громче, мощнее. И это продолжалось - тяжелый, почти тошнотворный стук, который повторялся через равные промежутки времени, как удары чудовищного барабана кабуки. Тадзима внезапно указал на хребет, тихо сказав: "Огни погасли".
   Каждый из нас ждал с ожиданием, пока грохот становился все громче, оглушительнее, атакуя наши чувства, как залп из орудий линкора. Но это были не взрывы. Как только казалось, что невидимый источник громовых звуков был прямо над нами, непреодолимый, зловонный запах ударил в наши ноздри, и я услышал, как Тадзима начинает задыхаться. Я могу уподобить его только необычайно отвратительному запаху горящей плоти, смешанному с едким укусом сернистых паров.
   А потом... оно исчезло.
   Стук смолк, жужжание стихло, и только самые слабые протяжные отголоски напоминали нам, что мы действительно пережили какое-то кошмарное и необъяснимое явление. Наконец зловоние серы стало улетучиваться, сменяясь сладким запахом древесного дыма от потухших костров. Да, мы действительно бодрствовали, а не спали, потому что теперь я мог слышать звуки кашля и удушья людей, а также несколько восклицаний шока и недоверия.
   А потом самое ужасное: пронзительный, жалобный звук мужского крика: "Йииии!"
   Вместе мы с Синдо бросились в темноту к источнику звука. Внезапно в нескольких метрах впереди меня вспыхнул золотой свет фонаря, и я увидел Тадзиму, на лице которого было выражение невыразимого отвращения. Он поднял руку и указал на зрелище, которое в течение нескольких секунд мой разум просто не мог принять.
   На краю взлетно-посадочной полосы из земли выросли три бамбуковых посоха, а на них - отрубленные головы сержанта. Исида и двое его людей были верхом, как причудливые трофеи, их глаза были открыты и смотрели, рты открыты, как будто они кричали о своей агонии и неверии. Ручейки крови свободно текли по бледным ветвям бамбука, указывая на то, что эти убийства были совершены совсем недавно.
   - Исида, - простонал Таджима, яростно качая головой. "Он был сыном самого близкого друга моего отца. Я знаю его с тех пор, как мы были детьми. Он был мне как старший брат. О, мой друг Тадао.
   Я сжал плечо Таджимы, когда он медленно опустился на колени. "Мне жаль. Я не знал.
   - Мы никогда не говорили об этом, - прошептал Таджима. "Мы оба знали... что один из нас может потеряться. Но не так!"
   Наконец, собравшись с рассеянным сознанием, я наконец сказал: "Мы должны продолжать нашу работу. Это наш долг перед императором. Но мы должны защищаться. Что бы ни было в джунглях, оно должно оставаться там. Мы не можем ослабить нашу охрану ни на мгновение.
   Шиндо оценивающе посмотрел на меня, его глаза наконец подтвердили, что он понял мое решение. Я видел, как несколько мужчин взяли свои винтовки и отвернулись от нечестивых тотемов, их выучка и торжественная преданность долгу преодолели их личные страхи. Я позволил Тадзиме несколько минут молча погоревать, прежде чем сказать ему: "Ты будешь отвечать за удаление этих... пародий. Смотрите, что сержант. Останки Исиды и его людей похоронены с величайшими почестями. Сделайте это сейчас, а затем вернитесь к своему посту. Нельзя допустить, чтобы кто-либо-что-когда-либо несет ответственность за наше превосходство".
   Дрожащим голосом Таджима ответил: "Да, сэр". И он поднялся, глаза его были тверды и сосредоточены, его тело было твердым и сильным, его больше не ослабляло горе или неуверенность. Он и его люди выполнили мрачную задачу быстро и эффективно, похоронив жалкие останки своего друга и остальных вместе с любыми личными вещами, которые он смог найти. Рядом с Тадзимой я присутствовал на молитвах у могилы.
   Остаток ночи прошел без происшествий, хотя я уверен, что ни один мужчина не спал больше часа. На рассвете лагерь снова ожил, но по апатичной походке мужчин я мог сказать, что ночные испытания нанесли им ужасный урон. После того, как мы позавтракали фруктами и вяленой говядиной, я передал сообщение генерал-лейтенанту Ииде и сообщил ему, что трое из нашей группы пропали, осторожно высказав мнение, что безопасность региона находится под вопросом.
   Пришел ответ генерала Ииды: "Продолжайте работу по графику. XVII танковая группа находится в 18 часах от вашей позиции. Один элемент отвлечется на помощь.
   То, что наш оперативный командир предложил хотя бы небольшую группу танков для усиления нашей позиции, подняло боевой дух солдат, так что они работали в темпе, исключающем любое лишение сна. В 12:00 я был так доволен нашим продвижением, что почти можно было поверить, что ужасные события предыдущей ночи уже давно позади и что с этого момента нам нечего бояться. Тем не менее, в любое время трое мужчин теперь стояли на страже периметра джунглей, имея право открывать огонь по первому признаку любого нарушителя. Однако, если представилась возможность, я хотел, чтобы любой человек, который мог приблизиться, был схвачен и немедленно доставлен ко мне.
   И вот примерно в 14:30 недалеко от моего штаба в Квонсете вспыхнуло смятение. Я вышел, чтобы увидеть капрала. Торохата появляется из-за деревьев, его штык вонзается в спину приземистой бронзовой фигуры, которую с трудом тащили два других охранника. Когда я приблизился, сопровождаемый послушным Синдо, охранники схватили существо за руки и швырнули его на землю передо мной. Я сразу увидел, что это был туземец, очень похожий на тех, кого мы казнили несколько дней назад. Ростом он был примерно 130 сантиметров, черты лица звероподобны, с непрозрачными черными глазами под необычайно чешуйчатыми костлявыми бровями и неуклюже выступающей нижней челюстью. На нем была только свободная, похожая на халат одежда из дубленой шкуры животного.
   "Я видел, как он наблюдал за нами сразу за минным полем, - сказал Торохата. "Я приказал Серидзаве и Фучиде взять его живым. Осторожно, он движется быстро. Он чуть не сбежал, и я подумал, что нам, возможно, придется его застрелить".
   - Отличная работа, капрал, - сказал я. Глядя на злобное существо, я наклонился поближе, но меня оттолкнул кислый запах разложения, исходивший от его медно-красной плоти. Даже понимая, что он, возможно, не понимает по-японски, я прорычал: "Ты говоришь, животное?"
   Торохата говорил на адекватном, если не беглом, бирманском языке и бросил несколько вопросительных вопросов нашему пленнику, который смотрел на нас с нескрываемой ненавистью, по-видимому, не обращая внимания на слова. Я знал, что племена в горах часто имели свои собственные языки, и тот, к которому принадлежал этот зверь, вероятно, не был исключением.
   С улыбкой, обнажающей неестественно длинные заостренные зубы, мужчина прорычал: "Ми, бён и. Eh go me shogo na, byong mi rien".
   Торохата покачал головой. "Это мало чем отличается от бирманского, но для меня это не имеет смысла".
   - Полковник, посмотрите на его руки, - сказал Синдо.
   Наклонившись в опасной близости к шипящей твари, я обнаружил, что короткие, неуклюжие на вид руки были покрыты грубыми темными волосами и заканчивались острыми, похожими на когти ногтями, которые блестели, как полированная сталь. Хотя он имел сходство с теми туземцами, которых мы видели раньше, его физическое вырождение было гораздо более выраженным.
   - Что пришло к нам прошлой ночью? Я попросил. - Кто убил моих людей?
   Хотя слова могли не иметь для него никакого смысла, существо, казалось, поняло, что я имею в виду. Его губы расплылись в злобной улыбке, и, брызнув изо рта слюной, он прошипел: "Го-го, ми ингах э чо-чио гах сан!"
   А потом, как пылающий ветер, я почувствовал приход чистой ненависти. Лейтенант Таджима прошел мимо охранников и наклонился, чтобы посмотреть на нашего ерзающего пленника. Почти как если бы он узнал Тадзиму, зверь снова улыбнулся и сказал злобно-радостным голосом: "Ба-кай! Онг, Джин И Тадами Да. Баунг шаггат!"
   С контролируемой яростью Таджима поднял руку и ударил его по костлявой щеке с такой силой, что зверь отшатнулся. Толстые губы разошлись в стонах, когда он упал на свою все еще кровоточащую штыковую рану. С усилием коренастому мужчине удалось снова встать на колени, и я впервые увидел намек на боль в этих черных, непроницаемых глазах.
   - Полковник, - мрачно сказал Таджима. "Мы зря теряем время с этим зверем".
   Каждый офицер Императорской японской армии носит с собой меч, который является священным символом его чести. Теперь я выхватил свой, и его длинное лезвие заблестело перед страдающими глазами нашего пленника. Часть его неповиновения, казалось, растаяла, но губы скривились в диком рычании. Говоря тоном, который, я был уверен, он поймет, я сказал: "Ты бесполезен, животное. Из какой бы ямы ты ни выполз, живым ты туда не вернешься".
   Я поднял свой меч, давая понять всем, что намерен использовать его. Но затем, увидев тупое разочарование в глазах Таджимы, я остановился и опустил оружие. Таджима удивленно взглянул на меня; но потом я кивнул ему, и он понял. Он обнажил свой собственный меч и медленно отдернул его, его мускулы напряглись. Теперь, глядя зверю прямо в глаза, он торжествующе прорычал: "За Исиду". Затем изо всех сил он опустил меч вниз и повернул его, крича: "Эйии!"
   В глазах коленопреклоненного существа вспыхнуло ужасное осознание, когда лезвие вонзилось в плоть его шеи, пронзив мышцы и кости, как коса сквозь стебли зерна. Голова оторвалась от тела, и из зияющей раны хлынул фонтан крови. Мы с мрачным удовлетворением наблюдали, как обезглавленное тело с глухим стуком ударилось о землю, пурпурная кровь смешалась с пылью, пока не образовалась мерзкая на вид лужа густой черной грязи.
   Лейтенант Таджима достал из кармана пальто белый носовой платок, вытер лезвие и плавным движением снова вложил меч в ножны. Затем, с холодным раздумьем, он поднял голову за длинные жесткие волосы и отнес к одному из окровавленных посохов, которые все еще стояли поблизости. Он поднял свой трофей и решительно опустил его на заостренный бамбуковый наконечник, отступив назад, чтобы посмотреть на свою работу. С шипением он плюнул в невидящие угольно-черные глаза из-под костлявых бровей; затем, испустив сердечный всхлип, он повернулся и пошел прочь, его мысли слишком явно были сосредоточены на воспоминаниях о его потерянном друге.
   А теперь, зная свой долг, я приказал мужчинам вернуться к работе, включая Тадзиму. Хотя этот неприятный эпизод был неизбежен, мы потеряли драгоценное время. В джунглях явно было больше этих униженных соплеменников, и я ожидал какого-то возмездия. И никто из нас не мог забыть невыразимого ужаса прошлой ночи, чудовищного стука земли, душераздирающего запаха, пронесшегося над нашим двором. Больше всего я боялся, что какое бы потустороннее зло ни царило здесь, оно могло быть каким-то образом связано с недочеловеками этой темной страны.
   Мы ненадолго вернулись к работе, когда капитан. Шиндо подошел ко мне, его поведение было нехарактерно скрытным. Почти шепотом он сказал: "Полковник, на гребне что-то есть. Мне не удалось получить четкое представление об этом. Но я знаю, что он там".
   Он провел меня мимо линии новых ограждений к краю взлетно-посадочной полосы, откуда нам был хорошо виден гребень хребта. Не указывая пальцем, он сказал: "Посмотрите на вершину, справа от самой высокой точки".
   Я сделал так, как он предложил, и поначалу не увидел ничего необычного. Но когда я начал отводить взгляд, что-то краем глаза повернуло мою голову.
   Казалось, что из джунглей исходит лишь дымка от жары. Когда я посмотрел прямо на него, он исчез. Но когда я сфокусировал свой взгляд на одной его стороне, я мог видеть неясную, расплывчатую массу, почти похожую на иллюзорные темные лужи, которые иногда появляются на дороге под палящим солнцем. Но из этого пятна обесцвечивания я мог видеть то, что казалось тонкими щупальцами тени, извивающимися и ползучими по склону горы. Наверху несколько перистых облаков ползли по солнцу, их тонкие тени колыхались над склоном хребта, смешиваясь с неестественными, едва различимыми полосами.
   "Шиндо, пусть сержант. Хикару приказал своей артиллерийской команде.
   Шиндо так же тихо ответил: "Да, сэр", и отправился за Хикару, который должен был возиться с облицовкой. Наше подразделение, как и большинство подобных по размеру и составу, было оснащено двумя 70-мм гаубицами, которые идеально подходили для обстрела холмистой и гористой местности. Я обнаружил, что мой разум затуманен сомнениями, ибо как я мог быть уверен, что мы не будем стрелять по миражу? Но Синдо это видел; если я отвел взгляд от гребня хребта, я все равно мог его увидеть. И чем больше я пытался рассмотреть это существо, которому не было места в разумном мире, тем ближе я подходил к тому, чтобы броситься в дикое, паническое бегство. Только отточенное чувство долга и годы воинской дисциплины удерживали меня на месте.
   Четверо артиллеристов доложили в считанные секунды, каждый из них жаждал выстрелить в любую цель, которую я мог бы приказать. Некоторые из них сканировали горный хребет ищущими глазами, но никто, очевидно, не видел того, что видели мы с Синдо. Когда я оглянулся, я убедился, что колеблющееся пятно все еще угрожающе парит над самыми высокими деревьями. Но по встревоженным выражениям, внезапно проступившим на лицах мужчин, я понял, что и они что-то не так уловили.
   "Мужчины, - сказал я, - я хочу, чтобы вы произвели серию выстрелов вдоль самой вершины хребта. С севера на юг, начиная отсюда, - я указал на круто наклоненную вершину слева от меня, - и заканчивая примерно в двадцати градусах южнее.
   Тяжелым гаубицам требовалось, чтобы оба члена экипажа выкатили их к краю взлетно-посадочной полосы, что давало четкий выстрел по гребню хребта. Хикару приказал еще четырем мужчинам принести ящики с боеприпасами. Хотя мужчинам, все еще работавшим в поле, было любопытно узнать об этом новом всплеске активности, они продолжали, не сбавляя темпа. В южной части поля бригады укладывали металлическое покрытие, а значит, мы соблюдали график.
   Повернувшись к Хикару, я указал на хребет. "По моим прикидкам, до вершины 450 метров. Остановите огонь в пределах десяти-тридцати метров от гребня".
   * * * *
   Пока члены экипажа переводили короткие стволы в положение для стрельбы, один из них, рядовой по имени Гондо, с опаской нахмурился, как будто сомневаясь в своих чувствах, вглядываясь в вершину. Он вопросительно взглянул на меня, явно надеясь, что я смогу подтвердить или опровергнуть его видение. Я лишь задумчиво кивнул, и его лицо побледнело от осознания того, что мы наверняка бросаем вызов какому-то зловещему неизвестному. Я был уверен, что мы, должно быть, разделяли одну и ту же невысказанную мысль: что, обрушив наше оружие на это существо, мы можем навлечь на себя собственную гибель.
   Отбросив эту неблаговидную мысль, я отошел в сторону, позволив артиллеристам делать свою работу. Хикару сделал быстрый расчет в маленьком блокноте, а затем крикнул: "Номер один, установите пеленг цели 74 градуса, траектория 40. Номер два, установите пеленг цели 79 градусов, траектория 38. Зафиксируйте и приготовьтесь к стрельбе".
   Первый член экипажа махнул рукой, показывая готовность. Рука Хикару поднялась, на мгновение замерла, а затем опустилась. Пушка взорвалась грохотом, сердито отскочив на заблокированных колесах. Я услышал крик снаряда, когда он пронесся по дуге над хребтом, где яростно взорвался, всего в нескольких метрах слева от затаившегося призрачного наблюдателя. Мгновение спустя вторая гаубица выпустила снаряд, выбросивший столб черного дыма и обломки нескольких деревьев. Но на этот раз, когда дым катился вверх, я увидел, как он закручивается по ранее невидимому контуру, определяя странную, чуждую фигуру, которую теперь могли видеть все.
   Это была смутно грибовидная масса высотой не менее сорока метров, из которой торчали десятки колеблющихся, извивающихся лент, которые, казалось, мерцали и танцевали, как нити черного пламени. Когда дым рассеялся, силуэт снова превратился в нечеткое пятно, которое побудило меня точно определить его местоположение. Но я указал туда, где он материализовался, и позвал Хикару: "Вот! Сконцентрируйте свой огонь на этом месте!
   Гаубицы снова заговорили, безошибочно швыряя свои смертоносные снаряды в цель. На этот раз, когда взрывы сотрясали воздух, я увидел что-то поднимающееся над дымом и пламенем: ищущая, разворачивающаяся рука тени, кончик которой расширялся, как устье трубы. Внезапно сквозь звенящее эхо взрывов я услышал осиное жужжание, прежде дошедшее с хребта, только на этот раз с такой громкостью, что я действительно мог видеть, как вздрагивают от вибраций ветки ближайших деревьев. Стаи муравьев, казалось, носились по моей коже, а в уши вонзались шипы. Я не смог сдержать крик боли, и Хикару задохнулся от шока, но тут же закричал, чтобы пушки снова выстрелили. Пушки дали еще один залп, и снаряды попали в цель, подбросив в воздух огромные куски хребта, которые с шумом обрушились на джунгли, как черный град. Жужжание стало стихать и уходить вдаль, и я знал, что дальнейшие выстрелы будут тщетны. Я приказал артиллерийскому расчету прекратить огонь.
   * * * *
   С чувством мрачной беспомощности мы наблюдали, как дым начал рассеиваться и воцарилась тишина. Я знал, что что бы там ни было, наше оружие его не коснулось. Хуже всего было то, что я чувствовал, что если это существо будет вести себя как высшие обитатели нашего мира, оно может вернуться с новой, мстительной целью, когда мы будем наиболее уязвимы: с наступлением ночи.
   Я знал, что каким-то образом должен убедить генерала Ииду отказаться от этого конкретного аэродрома и перенаправить мое подразделение в другое место. Любое другое место. В то же время я знал, что шансов на такой подвиг не было. Что бы я ни утверждал, что англичане ушли, что аэродром в Мятауках никак нельзя использовать против нас, меня обвинят в неподчинении и трусости - самых гнусных преступлениях, в которых может быть обвинен офицер. Да, я - как и каждый человек в моем окружении - поклялся своей службой и своей жизнью моей стране, моему императору; но где, думал я, честь пожертвовать своими жизнями, чтобы выполнить задание, которое просто откроет путь для уничтожения большего числа наших товарищей?
   Внутри хижины Quonset я нашел капрала. Окада, наш радист, на съемочной площадке говорит в передатчик. Увидев меня, он крикнул: "Полковник, это вам генерал-лейтенант Иида".
   Я глубоко вздохнул. Момент не мог быть более или менее благоприятным, потому что у меня не было времени дальше обдумывать свои варианты.
   - Это полковник Терусава, - сказал я в микрофон, забирая у Окады наушники. - Продолжайте, генерал.
   Голос на другом конце провода звучал за миллион миль, напоминая мне об огромном расстоянии между этим плато с привидениями и дисциплинированным, регламентированным миром за его пределами. "Полковник. Терусава, - сказал генерал Иида, - истребительная группа IV должна прибыть завтра в 11:00. Вы будете готовы к ним?
   - Мы идем по графику, генерал.
   - А как насчет трудностей, о которых вы сообщали ранее?
   Я колебался. Я знал, что должен говорить сейчас или не говорить вообще. - Мы вступили в бой с врагом, - наконец пробормотал я. "Мы больше не понесли потерь, но на данный момент я считаю, что наша позиция небезопасна. У нас нет ни живой силы, ни оружия, чтобы отразить нападение, если оно произойдет".
   Последовало несколько секунд молчания. Затем: "А этот враг? Это кто?"
   Я тяжело сглотнул. - Его истинная природа не установлена, генерал. В джунглях есть что-то... смертельное, сэр.
   - Я не понимаю вас, полковник. Голос Ииды был резким.
   "Сэр, я прошу вас поверить мне на слово, что авиагруппа не будет в безопасности в этом месте".
   Я услышал приглушенный голос, говорящий с Иидой, и на несколько мгновений последовала тишина. Наконец он ответил: "Вы отличный солдат, полковник. Ваш послужной список образцовый, и я уверен, что сделал правильный выбор, поручив вам эту миссию. Утром вам на помощь прибудет часть танков, не так ли?
   "Да сэр."
   - И вы считаете, что этого недостаточно для выполнения вашего задания?
   - Я уверен, что смогу выполнить свое задание, сэр. Но я считаю, что так поступать неразумно. Это мое самое благоразумное военное суждение, генерал.
   Иида, казалось, ненадолго задумался. Но затем он сказал: "Полковник. Терусава, тебе приказано завершить ремонт и быть готовым к прибытию истребительной группы IV в соответствии с графиком. У вас есть другие вопросы или комментарии?"
   Мое сердце замерло. Его решение было окончательным. "Нет, сэр. Я не делаю."
   "Очень хорошо. Вам будет приятно узнать, что кампания в Малайе превзошла все ожидания. Генерал Ямасита разгромил британцев в Джохоре и рассчитывает занять Сингапур в течение десяти-пятнадцати дней.
   - Это отличные новости, сэр.
   "Я ожидаю от вас таких же отличных новостей завтра".
   - Я понимаю, сэр.
   - Тогда, пока я не получу от тебя известие. Ресивер умер.
   Я отвернулся и отпустил Окаду, сказав ему, чтобы он распространил новости о наших победах в Малайе, что несколько приободрило бы людей. Я был искренне рад за генерала Ямаситу, с которым я уже встречался раньше. Многие считали его несколько невротичным, но очень способным офицером.
   Когда я отправился исполнять свой долг, меня начал одолевать новый, ошеломляющий страх, почти сводивший на нет все, что я испытал до сих пор: что, официально, я сам мог быть только что назван "невротиком" не кем иным, как генералом Иидой. сам.
   * * * *
   Весь остаток дня я почти безжалостно толкал людей, и, хотя усталость отражалась на них, как мазь, они подчинялись моим приказам с тихим отчаянием, зная о судьбе, которая может ожидать нас в наступающую ночь. Тракторы уложили маты на существующую взлетно-посадочную полосу, оставив открытой только часть недавно расширенной полосы. Я знал, что мы закончим задолго до прибытия истребительной группы. Когда солнце коснулось верхушек деревьев на западе, капрал. Окада сообщил мне, что менее чем в сотне миль к северу 55-я дивизия течет через границу из Таиланда в Каукарейке, направляясь в Мулмейн на западном побережье Бирмы. Известие о наших достижениях должно было дать нам повод для радости, но далекие победы едва ли могли утолить ужас, кипевший в стареющий день.
   Как только пурпурно-золотые полосы, оплакивавшие дневной свет, начали тускнеть, мы отправились ужинать. До сих пор мы экономили на своих пайках, но сегодня вечером я заказал дополнительные порции риса с кунжутом и вяленой говядины для всех. Охранники сменялись, и среди деревьев начали возникать огни, создавая бастион света против угрозы, таившейся где-то снаружи. Но в лагере царила тревожная тишина, ибо ни один человек не окликнул другого, никто не говорил громче шепота; даже ночные песни джунглей казались приглушенными, как будто их существа разделяли наш страх перед тем, что весело скрывала бирманская тьма.
   Примерно в 20:30, когда я сидел с Шиндо перед обнадеживающе ярким огнем, я услышал, как беспорядочные ритмы джунглей прерываются и стихают. Мы немедленно взялись за винтовки, как и все остальные в поле нашего зрения. Я почти пожалел, что допустил пожары, потому что они ослепляли нас от всего, что находилось за пределами их короткого диапазона освещения, но представляли нас нашему врагу с беспощадной ясностью.
   Казалось, что мы замерли на целую вечность, сбитые с толку тишиной, которая насмехалась над нашей бдительностью. А затем с ужасающим грохотом и ослепляющей вспышкой метрах в пятнадцати взорвалась мина, и ее свет осветил нечто, вытянувшееся из джунглей, как ониксовая змея: тонкую ленту разматывающейся сплошной тени. Я услышал крики далеко слева от себя, с северной оконечности лагеря, и с глухим хлопком взорвалась еще одна мина, за ней еще одна, потом еще. Слева от меня раздался залп ружейного огня, вспышки их дульных выстрелов создавали эффект стробоскопа, из-за которого я мог видеть двусмысленное биение среди деревьев. Взорвалась еще одна наземная мина, и в этот блестящий момент я увидел, как троих или более мужчин, борющихся и кричащих, тащили через колючую проволоку в пустоту за минным полем. Я поднял винтовку и вслепую разрядил пять патронов, сокрушаясь о тщетности этого жеста, даже когда мой палец сжимал патроны.
   Рядом со мной я увидел лейтенанта Тадзиму, обнажающего свой меч и бегущего, вызывающе плача, к нашей бесполезной баррикаде. Его меч взмахивал взад-вперед, как будто в бою с каким-то невидимым противником, но внезапно его сразили. Когда ночь осветила новые выстрелы, я увидел, как его тело тащили по земле и через колючую проволоку. Он пронзительно закричал, когда его плоть была разодрана; затем его голос был задушен, и он ушел.
   Что-то маленькое последовало за фигурой Таджимы в темноту: граната. Через несколько секунд он взорвался с приглушенным глухим стуком, как будто его сила была поглощена чем-то твердым. Уже знакомое жужжание шершня внезапно сердито вырвалось из джунглей, снова атакуя мои барабанные перепонки, как колющие иглы. Но через несколько секунд он снова прекратился, и я не заметил никакого движения среди деревьев. Я поднял руку, давая сигнал ближайшим людям прекратить огонь.
   Мы стояли, как застывшие игроки в Но, пока, наконец, единственное насекомое где-то справа от меня не зачирикало, призывая себе пару. Слева от меня один ответил неуверенно. И джунгли снова ожили. Я приказал Шиндо провести перепись, и он поспешил подчиниться. Когда он вернулся через две минуты, его лицо выражало недоверие.
   "Одиннадцать человек ушли", - сказал он. Я подавил всхлип. Никогда за всю мою карьеру я не был свидетелем такой бесполезной смерти. "Каждый мужчина будет сохранять бдительность сегодня вечером. Не должно быть сна, - сказал я.
   Шиндо тихо сказал: "Никто из нас не закроет сегодня глаза".
   Я кивнул и пошел среди мужчин. Они покорно собирали с земли использованные обоймы, перезаряжали пустые винтовки, подбирали брошенное оружие потерянных товарищей. Хотя руки у каждого мужчины тряслись, а на лицах была ужасная бледность от страха, они исполняли свой долг, как солдаты. Легкая дрожь гордости прошла по моему телу, потому что, несмотря на ужас, с которым мы только что столкнулись, мои люди остались стойкими и доблестными.
   Наконец я вернулся в сумрачный интерьер хижины Квонсет, полностью осознавая, что сегодняшнее испытание, возможно, только началось. Я посмотрел на рацию, нашу единственную связь с правильным миром, который мы оставили позади. Это казалось жалким, смехотворным устройством, которое не имело значения в этом проклятом месте. Не задумываясь, что я делаю, я поднял винтовку и выстрелил, и рация взорвалась, ее компоненты громко лязгнули о стены хижины.
   Через секунду в дверь ворвался Шиндо с широко открытыми глазами и разинутой челюстью. Он сделал паузу, чтобы оценить ущерб, который я нанес, и на мгновение я подумал, что он действительно собирается ударить меня. Но вскоре жжение в его глазах остыло, и он опустил голову, бесполезно мотая ею из стороны в сторону.
   - Итак, вы думаете, мы закончили? - спросил он хриплым шепотом.
   "Не закончено. Потерял."
   Синдо включил фонарь так, что его золотистое сияние отбрасывало на стены чудовищно укороченные тени. Я сел за стол, и он, как и прежде, принес бутылку сливового вина. - Это последнее, - сказал он.
   Он взял две маленькие чашки из своего личного набора и наполнил их для нас обоих. Мы пили молча, наблюдая за нашими движениями, имитируемыми неестественно длинными тонкими черными тенями на стене.
   - Кого мы потеряли? Я попросил.
   "Тадзима. Окада. Торохата. Адачи. Гондо..."
   "Люди, которые нам больше всего нужны для завершения работы".
   Синдо кивнул, не в силах продолжать. Наконец, он прошептал: "Из какого мира появилась такая вещь?"
   - Мертвый, черный мир, - сказал я. "У него должно быть черное солнце, которое жутко палит ночью. А звуки... самый воздух должен быть навеки наполнен его злой песней".
   "Почему это здесь?"
   "Это как-то связано с здешними людьми. Мне жаль, что я разрушил эту деревню, потому что те, что на хребте, наверняка их кузены. Но более того, я сожалею только о том, что не могу убить всех и каждого из них сам".
   - Но сэр, если мы продержимся до прибытия авиагруппы, мы можем получить подкрепление, а затем полностью их уничтожить.
   Я покачал головой. "Шиндо. Вы верите, что кто-нибудь из наших людей сможет сделать с этим злобным существом больше, чем мы уже сделали?
   Он вздохнул. "Нет, сэр."
   - Шиндо, - сказал я. "Пусть мужчины перейдут к краю взлетно-посадочной полосы. Мы слишком близко к деревьям.
   "Да сэр."
   Он ушел делать, как я приказал. И я смотрел на свет лампы, на маленькую звезду в клетке, способную определить разницу между мужеством и трусостью. Возьмите ту маленькую звездочку из ночи, и что у нас осталось? Я повернул ручку и потушил пламя. Наступила полная тьма, и я положила голову на руки на стол, осознавая, что мое тело превратилось в тлеющие угли. Я не смел закрыть глаза. Но я не мог держать их открытыми.
   Сон нахлынул на меня, как океанский прилив, увлек меня далеко-далеко, так быстро, что я даже не успел осознать, что происходит.
   * * * *
   Я открыл глаза во тьме такой чистой, что я мог бы быть закрытым в гробу. Мои мышцы застыли, и я не мог даже пальцем пошевелить. Через несколько мгновений я понял, что моя голова лежит на столе, прижатая к моим рукам. Что-то щекотало мое левое ухо; насекомое, наверное. Я хотел отмахнуться, но не мог пошевелиться.
   Раздался резкий жужжащий звук, похожий на жужжание крыльев жука. Но его громкость неуклонно возрастала, пока он не стал намного громче любого насекомого. А потом жужжание приобрело странный артикулированный характер, то поднимаясь, то опускаясь, словно ужасная имитация речи. В конце концов, я смог разобрать слова, хотя они не имели для меня никакого значения:
   "Мити кён ми, гхия да чо-чио..."
   Укол чистого ужаса сломал мой паралич, и я вскочил, отчаянно хлопая левым ухом, уверенный, что там что-то покоилось, но мои пальцы касались только воздуха.
   И звук продолжался.
   "Кё-гха баунг, балах кай... Мы... мы... смотрим... мы... побеждаем".
   Я вскрикнул, размахивая руками. Один из них ударил по фонарю, и он с грохотом упал на пол. Когда эхо замерло, замолк и жужжащий голос. Но щекотка за ухом осталась, как будто хитиновые ножки вцепились в плоть моей мочки уха. Я назвал имя Синдо, но не получил ответа. Слепо ковыляя к тому, что, как я надеялся, было дверью, моя рука ударилась о ребристую стену хижины с такой силой, что боль пронзила мою руку, как электрический разряд.
   Наконец, мои ищущие пальцы нашли дверь, и, распахнув ее, я выскользнул наружу, отчаянно нуждаясь даже в звездном свете, чтобы разорвать ужасную черноту. Я мог видеть догорающие угли от нескольких костров, а наверху в туманном небе мерцало несколько звезд. Луны не было. Никого из моих людей не было видно. Я хотел окликнуть, но теперь боялся повысить голос, потому что ночь снова была беззвучна. Слева от себя я увидел темную громадину бульдозера и медленно пошел к нему, осторожно перебирая шагами по изрытой земле.
   Когда я добрался до машины, я взглянул на гребень и увидел одинокую мерцающую точку пламени рядом с затемненным гребнем. Свет был неподвижен, как будто факелоносец просто наблюдал и ждал, зная, что ему нечего бояться. Если бы я взял с собой винтовку, я бы открыл огонь, хотя это было далеко за пределами досягаемости моих хилых пуль. Вместо этого я просто оперся на капот бульдозера и вызывающе посмотрел на факел. Я почувствовал, что тот, кто держал его, смеется.
   Наконец я повернулся, чтобы посмотреть на взлетно-посадочную полосу, над строительством которой мы так усердно трудились. В бледном свете звезд, в нескольких метрах от меня, я увидел что-то, что показалось мне неуместным. Когда я подошел к нему, из моего живота начали подниматься пальцы холодной тошноты. Это было высокое и тонкое существо, на вершине которого сидело что-то большое и выпуклое. Подойдя на несколько шагов ближе, я внимательно всмотрелся в него, пытаясь установить личность погибшего.
   Это был Синдо. Его глаза были закрыты, рот открыт, а язык свисал с обвисших губ. Черная кровь все еще капала из разорванной шеи, растекаясь, как масло, на земле у основания бамбукового посоха. Я жалобно стонал, больше не отталкивая и не тошнит; просто закончил. Сколько времени прошло с тех пор, как мы выпили последнюю бутылку вина? Несколько часов? Только минуты, наверное?
   Внезапно веки Синдо распахнулись, и мертвые глаза повернулись ко мне, сияя ужасным пониманием. Задыхаясь, я попятился, не в силах оторвать взгляда от этого тошнотворного осквернения, не желая принять бесспорное доказательство собственного зрения. Живые глаза следили за каждым моим движением, их взгляд был испуган и умоляющ. Нет! Никакое сознание не могло остаться в этом разрушенном футляре из плоти и костей.
   Я повернулся и побежал к ряду палаток, которые теперь стояли на земляном полотне рядом с взлетно-посадочной полосой. Я разорвал створки первого попавшегося и засунул голову внутрь, но обнаружил, что он пуст. Я бегал от палатки к палатке, получая во всех случаях один и тот же результат. Где? Где они? Все мужчины в лагере не могли исчезнуть. Это было невозможно.
   Но я был один.
   Я взывал к ночи, к горящему свету на вершине хребта, к невидимому ужасу, который, как я знал, поджидал где-то в безбрежной тьме. Меня мало заботило то, что он может дотянуться до меня, потому что, по крайней мере, я буду там, где и должен быть: с людьми из 212, которые жили, работали и умерли под моим присмотром. Я кричала, пока мой голос не дрогнул и не замолк, мое горло саднило и мучило. На гребне факелы продолжали равнодушно гореть.
   В какой-то момент я доковылял до хижины Квонсет и в кромешной тьме устроился на стуле за своим столиком. Мои пальцы нашли фотографию моей жены и детей в рамке, и я прижал ее к груди с такой силой, что даже отвратительные тиски, которые тянули моих людей через колючую проволоку, не смогли высвободить ее из моих рук.
   Тьма затаила дыхание, и я заплакал.
   * * * *
   Солнце могло встать на несколько мгновений или большую часть дня, прежде чем я заметил его свет, проникающий сквозь все еще открытую дверь хижины. Это был не свет, который вывел меня из тайного места, где я укрылся и которого я не мог вспомнить; это был звук: низкое завывание далеких двигателей.
   Моей первой мыслью было, что прибыли танки, потому что они должны были предшествовать группе истребителей. Но звук, который я услышал, не был глубоким лязгом моторов и гусениц. Это был характерный гул авиационных двигателей. Я поднялся со стула и выполз на свет дня. Солнце поднялось на полпути к зениту, а это означало, что эскадрилья истребителей прибыла по расписанию.
   Но где были танки?
   С трудом я спустился к взлетно-посадочной полосе. Первое, что я заметил, это то, что жалкие останки Синдо каким-то образом были убраны, и осталось только отвратительное темное пятно. Глядя в небо, я еще не видел признаков самолетов; но звук их двигателей становился все громче, эхом разносясь по джунглям, так что я не мог определить направление их приближения. Они попытались бы связаться с нами - безуспешно, конечно.
   Наконец я увидел три точки, уходящие с востока. Они быстро росли, пока я не смог узнать изящные очертания Ki-43 Hayabusa. Они с ревом пронеслись низко над головой, покачивая крыльями, пока пилоты с любопытством разглядывали аэродром, ярко-красные шары восходящего солнца отражались от их зеленых, как лес, фюзеляжей и серой нижней части крыльев. Один из пилотов увидел меня, и я поднял руку в приветствии, на мгновение ощутив странное чувство нормальности, как будто все, что здесь произошло, было сметено прибытием моих соотечественников.
   За ними последовали еще пять V-образных группировок, а за ними появилась тройка транспортных самолетов Ки-57 с припасами эскадрильи и наземным персоналом. Ведущий "Хаябуса" повернул на восток, чтобы подготовиться к подходу, а остальные истребители отстали. Комок радости и облегчения подступил к моему горлу, хотя какой-то шепчущий голос внутри предупредил меня, что моя самая трудная задача может быть еще впереди, как только пилоты узнают ужасную правду о том, что здесь произошло.
   Несмотря на сознательное усилие избежать этого, я случайно взглянул на вершину хребта. Внезапно моя кровь застыла, а сердце зазвенело, как гонг в ушах. Там, как и в предыдущий день, зыбкая дымка омрачила небо над группой качающихся деревьев. Я чувствовал, как существо наблюдает за мной.
   Затем, когда истребители начали снижаться, я услышал глубокий жужжащий звук, похожий на рой обезумевших шершней. И все же это отличалось от звука, который стал мне до ужаса знакомым; у этого был более глубокий, более механизированный тембр. А потом, когда до меня стала доходить истина этой новой реальности, меня снова охватило отчаяние, и я выбежал на взлетную полосу, отчаянно размахивая руками, пытаясь заставить летчиков-истребителей понять и отвернуться.
   Из-за вершины хребта появился рой темных ревущих силуэтов, быстро несущихся к снижающимся истребителям. Головной Ки-43 уже сбросил шасси и находился всего в нескольких сотнях метров от конца взлетно-посадочной полосы, когда исчез в огненном шаре, сопровождаемом оглушительным грохотом. Обломки ударились о землю и расплескались, словно жидкий огонь, отбрасывая обломки по спирали на ближайшие деревья. Пилот "Хаябусы" позади него перекрыл дроссельную заслонку и едва избежал падения в самое пекло. Я видел, как шасси самолета начали подниматься, и слышал, как его двигатель напрягается, чтобы поднять его в безопасное место.
   Но даже это героическое усилие ничего не дало летчику. Оливково-серый "Томагавк" упал на хвост Ки-43, его пулеметы 50-го калибра пылали, отрывая куски от крыльев "Ки". Подбитый самолет медленно перевернулся на бок, и я увидел, как что-то - возможно, элерон - устремилось в космос. Ki-43 внезапно нырнул носом и врезался в землю всего в сотне метров от того места, где я стоял, ужасный удар отбросил меня на бок.
   Взглянув вверх, я увидел по крайней мере восемь P-40, носы которых были украшены характерной клыкастой пастью и яркими глазными знаками различия так называемых "Летающих тигров". AVG - группа американских добровольцев - должно быть, сохранила эскадрилью в Таунгу или Рангуне, которые были единственными оставшимися аэродромами союзников, расположенными достаточно близко, чтобы разместить истребители. Со смертельной, единой целью они развернулись, чтобы снова наброситься на низкие, медленные "Хаябусы", которые, готовясь к посадке, были наиболее уязвимы. Я видел, как несколько следовавших за ними Ki-43 отчаянно набирали высоту, их пилоты надеялись получить некоторое преимущество над вражескими истребителями; но это было безрезультатно, так как четыре P-40 повернули в сторону, чтобы преследовать. Через несколько секунд еще три наших истребителя были сбиты с неба, и я увидел, как один из транспортов Ki-57 качнулся в воздухе и по спирали начал снижаться, пытаясь уклониться. Пилот слишком резко развернулся и застопорил самолет слишком низко, чтобы восстановиться. Он скрылся за ближайшими деревьями, а через мгновение еще один громовой грохот сотряс землю. От места происшествия в небо повалил столб черного дыма.
   Наши Ки-43 были гораздо более маневренными, чем Р-40, и как минимум двум из них удалось развернуться и атаковать "Томагавки". Мое сердце подпрыгнуло, когда я увидел, как один из них открыл огонь по тянущемуся за ним Р-40, из-за чего из его двигателя вырвался столб дыма. Но не успел он выстрелить, как еще два Р-40 нырнули ему на хвост и в одно мгновение отправили его навстречу смерти. Высоко наверху, на вершине хребта, бушующая дымка жары, казалось, смотрела на картину так, как холодный расчетливый монарх может наблюдать, как два врага сражаются насмерть ради собственного развлечения.
   Через несколько мгновений я услышал вдалеке еще два глубоких взрыва: еще два "Хаябуса" потеряны. Я видел одиночный подбитый Р-40, окутанный дымом, поднимающийся к гребню и, наконец, исчезнувший за его гребнем, когда он вышел из боя. А вскоре после этого с юго-запада снова появились оставшиеся вражеские истребители, вроде бы целые, и ни одного Ки-43 в погоне. Затем, к моему ужасу, головной Р-40 накренился на взлетно-посадочную полосу и на меня. Я видел яркие вспышки на концах его крыльев, когда пушки открыли огонь; передо мной два ряда земляных брызг безошибочно нацеливались на меня, и я почувствовал укол неописуемой агонии, когда меня ударили по левой ноге. Моя голень подогнулась под неправильным углом, сквозь ткань моих брюк хлынула кровь. Я рухнул на землю, увидев белую кость, торчащую из рваной раны на моей коже. На короткое время я совершенно оцепенел, чувствуя только удивление и недоверие от внезапного удара по мне.
   Все, что я мог сейчас сделать, это кричать и указывать на дьявольскую дымку на вершине хребта, молясь, чтобы один из вражеских пилотов заметил это и начал атаку. По крайней мере, один из американцев видел, как я отчаянно машу рукой, но лишь издевательски отдал мне честь; затем его самолет исчез за хребтом на обратном пути домой. Боль снова начала ползти вверх по моей ноге, и тревожное количество крови скапливалось на пыльной земле подо мной. Я не мог продержаться намного дольше. Но, по крайней мере, теперь я мог быть удовлетворен тем, что погиб в бою, бросив вызов врагу, коварно напавшему на нашу несчастную истребительную группу.
   Через некоторое время я снова услышал жужжание шершней со стороны хребта. Начались сильные удары, как в ту первую ночь, настолько глубокие, что мое тело сотрясалось до тошноты. И по мере того, как ужасное жужжание нарастало, оно снова выражалось на каком-то языке, которого я не мог понять. Но, наконец, мне стали ясны слоги: " Чо-чиё ич бён ми ... Помни... Помни детей".
   Я лег на землю, исчерпав всю свою энергию. Я ожидал, что теперь просто засну и не проснусь, потому что боль в ноге была просто тупой, отдаленной и малозначительной. Постоянное жужжание больше не пугало меня. Это казалось почти успокаивающим, убаюкивающим фоновым голосом, сопровождающим окончательное избавление от моей боли.
   Но через какое-то время я услышал глубокий, гудящий вой авиационных двигателей. Вытянув шею назад, я увидел одинокий Ки-57, медленно спускающийся на взлетно-посадочную полосу, едва уклоняясь от разбросанных по ее краям обломков. Когда самолет замедлился до остановки, его двери открылись, и ко мне подбежала пара обезумевших членов экипажа. Я понял, что один из транспортов, должно быть, пережил нападение, и его команда прибыла, чтобы оказать любую помощь, какую только могла.
   Я помню, как меня несли в самолет четверо здоровых мужчин. Но хотя конечности у них были крепкие, а движения хорошо отработанные, в их глазах я видел безошибочное выражение замешательства, а в некоторых случаях и откровенного ужаса. Даже если они на самом деле не могли видеть существо, наблюдавшее откуда-то с хребта, я знал, что они ощущали его присутствие так же глубоко, как и я. К тому времени, как мое почти изуродованное тело бережно погрузили в грузовой отсек транспорта, я снова услышал далекое гудение шершня с хребта. Выглянув за дверь, я увидел, как деревья качаются и наклоняются, когда существо начало неуклонно спускаться к полю. Я закричал, что поторопился, и хотя пилот и спасатели, вероятно, меня неправильно поняли, именно мой страх за них заставил меня судорожно закричать: "Вытащите нас! Вытащите нас сейчас же!"
   После этого я ничего не помню, пока не очнулся в больнице в Бангкоке, да и то у меня было всего несколько моментов осознания. Врачи смогли спасти мою ногу, хотя повреждения были настолько серьезными, что я никогда не смогу полноценно ею пользоваться. Мое физическое состояние быстро улучшалось, но я оставался в каком-то ментальном тумане, воспоминания о котором бессвязны и часто пугающи.
   На протяжении всего этого опыта я так и не смог объяснить ни врачам, ни офицерам, приехавшим допросить меня, что именно произошло на аэродроме Мятауки. Но от них я узнал, что танковая группа, посланная на помощь моему подразделению, просто исчезла, как будто ее и не было. Кроме того, когда армейские следователи прибыли на аэродром, они не смогли обнаружить ни живых, ни мертвых никого из 212-го инженерного корпуса. Хотя я не могу припомнить, чтобы говорил это, я понимаю, что мое объяснение было простым: "Их забрали дети".
   Обломки авиагруппы слишком ясно показали, что нас атаковала ПВО, и мое "доблестное сопротивление" принесло мне заслуженное увольнение, несмотря на необъяснимую потерю всего моего подразделения. Меня допрашивал лично генерал-лейтенант Иида, который многозначительно спросил меня, связана ли катастрофа с "необъяснимой угрозой", о которой я неоднократно сообщал. На это я мог только ответить: "Должно быть", и никакие расспросы не могли дать мне никаких разъяснений.
   Наконец, через два месяца меня отправили домой. И хотя моя память о событиях в Бирме, наконец, вернулась ко мне безоблачной, я ни при каких обстоятельствах не мог открыть ни армии, ни своей семье исключительную правду о своем опыте. Поступить так значило бы подорвать оставшуюся честь и подвергнуть мою любимую жену и детей незаслуженному позору. Здесь, в безопасности моего дома в мирной Окаяме, я смог похоронить ужас тех дней благодаря поддержке, предложенной мне моими близкими. Моя милая Мачико всегда была безоговорочно верна, но даже ей я не мог рассказать о том, что произошло в этом ужасном месте. Ее огорчает, что я молчу об этом; она любит меня и знает меня достаточно хорошо, чтобы понять, что некоторые секреты должны храниться в сердце мужчины до того дня, когда они будут раскрыты его смертью.
   Хотя армия публично заявила, что меня уволили со службы с честью, я никогда не забуду выражение презрения на лице генерал-лейтенанта Ииды, когда он вручал мне документы о моем увольнении. Я уверен, что он чувствовал, что я виноват в исчезновении моего подразделения. Действительно, мне стыдно, что меня одолела эта ужасная тварь и ее жестокие приспешники, но я уверен, что полностью и с честью выполнил свои обязанности солдата. Несмотря на тяжелые потери 212-го инженерного корпуса, задача по реконструкции аэродрома под моим руководством была выполнена в точном соответствии с заданием оперативного командира.
   К сожалению, мне сообщили, что второй полк, направленный на аэродром Мятауки для обеспечения безопасности района, исчез при столь же странных обстоятельствах. Но из-за незначительной стратегической ценности этого конкретного аэродрома и теперь, когда базы союзников в Мергуи, Тавое, Моулмейне и Таунгу перешли к нашим силам, мне сообщили, что дальнейшие усилия по удержанию района Мятауки прекращены. Да, я рад, что больше никто из моих соотечественников не погибнет в этой заброшенной стране теней; но меня также раздражает, что столько человеческих жизней было потрачено впустую в погоне за бессмысленной целью.
   Сейчас, когда я пишу, Бирманская дорога в наших руках. Рангун пал. Бирма принадлежит императору. Это день, чтобы радоваться и забыть голоса во сне, которые преследовали меня все эти месяцы.
   Как я люблю сидеть под цветущей вишней в моем доме в прекрасной Окаяме. Мачико заботится обо мне, когда моя травма не позволяет мне выполнять даже самые простые задачи. Мне нравится наблюдать за своими детьми, которые почти не обращают внимания на темные линии и тени, портящие мое лицо. Они достаточно взрослые, чтобы понять, что война меняет людей, и смирились с тем, что я вернулся другим человеком, чем они знали раньше. Тем не менее, они по-прежнему любят меня всем сердцем и знают, что я навсегда и навсегда их отец. И они всегда будут моими детьми.
   * * * *
   Административное примечание: предыдущая рукопись была обнаружена среди вещей полковника Кендзиро Терусавы, ранее служившего в 212-м инженерном корпусе XV армии, и отправлена в оперативный штаб в Рангуне для расследования после убийства его маленького сына и двух дочерей. Детали особенно жестоки, поскольку некогда заслуженный офицер, по-видимому, обезглавил всех троих своих детей и насадил их головы на бамбуковые пики перед своим домом. Единственные слова, которые с тех пор произнес субъект, это: "Помните о детях".
   Сообщается, что жена Терусавы, Мачико, покончила жизнь самоубийством вскоре после обнаружения убийств.
   Полковник Терусава провел остаток своей жизни в учреждении для душевнобольных преступников в Хиросиме.
   - Ген. Шибата Рюичи
   Оперативный командующий XV армией
   июнь 1944 г.
   ЗОВ КТУЛХУ, Говард Лавкрафт
   Такие великие силы или существа могут быть предположительно пережитком... пережитком чрезвычайно отдаленного периода, когда... сознание проявлялось, возможно, в образах и формах, давно исчезнувших перед приливом прогрессирующего человечества... формах, которые известны только поэзии и легенде. поймал летучую память и назвал их богами, чудовищами, мифическими существами всех мастей и родов...
   - Алджернон Блэквуд
   я
   Ужас в глине
   Самое милосердное в мире, я думаю, это неспособность человеческого разума соотнести все свое содержание. Мы живем на безмятежном острове невежества посреди черных морей бесконечности, и не предполагалось, что мы должны плыть далеко. Науки, стремящиеся каждая в своем направлении, до сих пор мало вредили нам; но когда-нибудь соединение разрозненных знаний откроет такие ужасающие перспективы реальности и нашего ужасного положения в ней, что мы либо сойдем с ума от откровения, либо убежим от света в покой и безопасность нового темного века.
   Теософы догадались об устрашающем величии космического цикла, в котором наш мир и человеческий род образуют преходящие инциденты. Они намекнули на странные пережитки в терминах, от которых кровь застыла бы в жилах, если бы они не были замаскированы мягким оптимизмом. Но не от них явился единственный проблеск запретных эпох, который леденит меня, когда я думаю об этом, и сводит с ума, когда я мечтаю об этом. Этот проблеск, как и все страшные проблески истины, вспыхнул от случайного соединения разрозненных вещей - в данном случае старой газетной заметки и заметок умершего профессора. Я надеюсь, что никто другой не совершит этого вырезания; конечно, если я буду жить, я никогда сознательно не вставлю звено в такую отвратительную цепь. Я думаю, что профессор тоже намеревался умолчать о той части, которую он знал, и что он уничтожил бы свои записи, если бы его не постигла внезапная смерть.
   Мои познания в этой области начались зимой 1926-1927 годов со смертью моего двоюродного деда, Джорджа Гэммелла Энджелла, почетного профессора семитских языков в Университете Брауна, Провиденс, Род-Айленд. Профессор Энджелл был широко известен как знаток древних надписей, и к нему часто прибегали руководители видных музеев; так что его уход в возрасте девяноста двух лет может запомниться многим. На местном уровне интерес усиливала неясность причины смерти. Профессор был ранен, когда возвращался с лодки в Ньюпорте; внезапное падение; как говорили свидетели, после того, как его толкнул негр, похожий на моряка, который вышел из одного из странных темных дворов на крутом склоне холма, который образовывал кратчайший путь от набережной к дому покойного на Уильямс-стрит. Врачи не смогли найти никакого видимого расстройства, но после озадаченных дебатов пришли к выводу, что причиной смерти стало какое-то неясное поражение сердца, вызванное быстрым восхождением на такой крутой холм таким пожилым человеком. В то время я не видел причин не соглашаться с этим изречением, но в последнее время я склонен удивляться - и больше, чем удивляться.
   Как наследник и душеприказчик моего двоюродного деда, который умер бездетным вдовцом, я должен был тщательно изучить его бумаги; и с этой целью перевез весь свой набор папок и ящиков в мою квартиру в Бостоне. Большая часть материала, который я сопоставил, будет позже опубликована Американским археологическим обществом, но была одна коробка, которую я нашел чрезвычайно загадочной и которую мне очень не хотелось показывать другим глазам. Она была заперта, и я не нашел ключа, пока мне не пришло в голову осмотреть личное кольцо, которое профессор носил в кармане. Тогда, действительно, мне удалось открыть его, но когда я это сделал, казалось, что я столкнулся только с большим и более плотно запертым барьером. Ибо что мог означать странный глиняный барельеф и бессвязные записи, бессвязные записи и вырезки, которые я нашел? Неужели мой дядя в последние годы своей жизни стал доверчивым к самым поверхностным обманам? Я решил найти эксцентричного скульптора, ответственного за это очевидное нарушение душевного спокойствия старика.
   Барельеф представлял собой грубый прямоугольник толщиной менее дюйма и размером примерно пять на шесть дюймов; явно современного происхождения. Однако его дизайн был далек от современного по атмосфере и предложениям; ибо, хотя капризы кубизма и футуризма многочисленны и дики, они не часто воспроизводят ту загадочную правильность, которая скрывается в доисторическом письме. И, похоже, основная часть этих рисунков была написана каким-то образом; хотя моя память, несмотря на множество бумаг и коллекций моего дяди, никоим образом не могла идентифицировать этот конкретный вид или хотя бы намекнуть на его отдаленнейшие связи.
   Над этими кажущимися иероглифами находилась фигура с очевидным изобразительным замыслом, хотя ее импрессионистическое исполнение не позволяло ясно понять ее природу. Это было что-то вроде чудовища или символа, изображающего чудовище, форму, которую могло вообразить только больное воображение. Если я скажу, что мое несколько экстравагантное воображение одновременно рисовало осьминога, дракона и человеческую карикатуру, я не изменю духу дела. Мясистая голова с щупальцами возвышалась над гротескным чешуйчатым телом с рудиментарными крыльями; но именно общие очертания целого делали его поразительно пугающим. За фигурой были смутные намеки на циклопический архитектурный фон.
   Надпись, сопровождающая эту странность, была, не считая стопки газетных вырезок, самой последней рукой профессора Энджелла; и не претендовал на литературный стиль. То, что казалось основным документом, было озаглавлено "КУЛЬТ КТУЛХУ" буквами, тщательно отпечатанными, чтобы избежать ошибочного прочтения столь неслыханного слова. Эта рукопись была разделена на две части, первая из которых была озаглавлена "1925 - Сон и работа мечты Г. А. Уилкокса, Томас-стрит, 7, Провиденс, Род-Айленд", а вторая - "Рассказ инспектора Джона Р. Леграсса, 121, Бьенвиль". St., Новый Орлеан, штат Луизиана, в 1908 г. AAS Mtg. - Примечания к тому же и отчет профессора Уэбба". Другие рукописи представляли собой краткие заметки, некоторые из них представляли собой рассказы о странных сновидениях разных людей, некоторые из них были цитатами из теософских книг и журналов (в частности, " Атлантида" и "Затерянная Лемурия " У. Скотта-Эллиота ), а остальные - комментариями к давно сохранившиеся тайные общества и скрытые культы со ссылками на отрывки из таких мифологических и антропологических справочников, как " Золотая ветвь " Фрейзера и " Ведьмин культ " мисс Мюррей в Западной Европе . Вырезки в основном намекали на вопиющие психические заболевания и вспышки группового безумия или мании весной 1925 года.
   Первая половина основного манускрипта рассказывала очень особенную историю. Выяснилось, что 1 марта 1925 года худощавый смуглый молодой человек невротического и возбужденного вида зашел к профессору Энджеллу с необычным глиняным барельефом, который тогда был чрезвычайно влажным и свежим. На его визитной карточке значилось имя Генри Энтони Уилкокса, и мой дядя узнал в нем младшего сына знатной семьи, мало знакомой ему, недавно изучавшей скульптуру в Школе дизайна Род-Айленда и жившей в одиночестве во Флер-де-Флер. -Lys Building рядом с этим учреждением. Уилкокс был не по годам развитым юношей, известной гениальностью, но большой эксцентричностью, и с детства привлекал внимание странными историями и причудливыми снами, которые он имел привычку рассказывать. Он называл себя "психически сверхчувствительным", но солидные жители древнего торгового города считали его просто "чудаком". Никогда особо не общаясь с себе подобными, он постепенно терял известность в обществе и теперь был известен лишь небольшой группе эстетов из других городов. Даже Художественный клуб Провиденс, стремившийся сохранить свой консерватизм, нашел его совершенно безнадежным.
   Во время визита, гласила рукопись профессора, скульптор внезапно попросил помощи у хозяина в его археологических познаниях в определении иероглифов на барельефе. Он говорил мечтательно, неестественно, что предполагало позу и отчужденное сочувствие; и мой дядя проявил некоторую резкость в ответ, так как подчеркнутая свежесть таблички подразумевала родство с чем угодно, но только не с археологией. Возражение юного Уилкокса, поразившее моего дядю настолько, что он вспомнил и записал его дословно, имело фантастически поэтический оттенок, который, должно быть, олицетворял весь его разговор и который с тех пор я нахожу весьма характерным для него. Он сказал: "Это действительно ново, потому что я сделал это прошлой ночью во сне о чужих городах; и сны старше задумчивого Тира, или созерцательного Сфинкса, или опоясанного садом Вавилона".
   Тогда-то он и начал свой бессвязный рассказ, который внезапно обыграл спящее воспоминание и вызвал лихорадочный интерес моего дяди. Накануне вечером произошло легкое землетрясение, самое сильное за последние несколько лет в Новой Англии; и воображение Уилкокса было сильно затронуто. Выйдя на пенсию, он увидел беспрецедентный сон о великих циклопических городах из блоков титанов и устремленных в небо монолитов, полных зеленой слизи и зловещих скрытых ужасов. Стены и колонны были покрыты иероглифами, а откуда-то снизу доносился голос, который голосом не был; хаотическое ощущение, которое только воображение могло преобразовать в звук, но которое он пытался передать с помощью почти непроизносимой мешанины букв: "Ктулху фхтагн".
   Этот словесный беспорядок был ключом к воспоминанию, которое взволновало и обеспокоило профессора Энджелла. Он расспросил скульптора с научной подробностью; и с бешеным вниманием изучал барельеф, над которым юноша, замерзший и одетый только в ночную рубашку, работал над ним, когда пробуждение сбивало с толку. Мой дядя винил свою старость, как впоследствии сказал Уилкокс, в медленном распознавании как иероглифов, так и рисунков. Многие из его вопросов казались посетителю совершенно неуместными, особенно те, которые пытались связать последнего с чуждыми культами или обществами; и Уилкокс не мог понять неоднократных обещаний молчания, которые ему предлагали в обмен на членство в каком-то широко распространенном мистическом или языческом религиозном объединении. Когда профессор Энджелл убедился, что скульптор действительно ничего не знает о каком-либо культе или системе загадочных знаний, он осадил своего посетителя требованиями будущих отчетов о снах. Это приносило регулярные плоды, так как после первой беседы рукопись записывает ежедневные звонки молодого человека, во время которых он рассказывал поразительные фрагменты ночных фантазий, бременем которых всегда был какой-то ужасный циклопический вид из темного и капающего камня, с подземным голосом или разумным криком. монотонно в загадочном смысле - воздействует на неописуемое, кроме как на тарабарщину. Часто повторяются два звука, которые передаются буквами "Ктулху" и "Р'льех".
   23 марта рукопись продолжилась, Уилкокс не появился; и расспросы в его квартире показали, что он был поражен непонятной лихорадкой и доставлен в дом своей семьи на Уотермен-стрит. Он вскрикнул ночью, разбудив в здании еще нескольких артистов, и с тех пор проявлял лишь чередование бессознательного состояния и бреда. Мой дядя сразу же позвонил семье и с этого времени внимательно следил за этим делом; часто звонил в офис доктора Тоби на Тайер-стрит, которого он научил быть ответственным. Воспаленный ум юноши, по-видимому, размышлял о странных вещах; и доктор время от времени вздрагивал, когда говорил о них. Они включали в себя не только повторение того, что он когда-то видел во сне, но и дико затрагивали гигантскую вещь "высотой в мили", которая ходила или ковыляла.
   Он так и не описал полностью этот объект, но случайные безумные слова, которые повторял доктор Тоби, убедили профессора в том, что он должен быть идентичен безымянному чудовищу, которое он пытался изобразить в своей скульптуре из сна. Упоминание об этом объекте, добавил доктор, всегда было прелюдией к впадению молодого человека в апатию. Температура у него, как ни странно, была ненамного выше нормы; но в остальном все состояние было таким, что предполагало настоящую лихорадку, а не психическое расстройство.
   2 апреля около 15:00 все признаки болезни Уилкокса внезапно прекратились. Он выпрямился в постели, пораженный тем, что оказался дома, и совершенно не подозревая, что произошло во сне или наяву с ночи 22 марта. Получив хорошие показания от своего врача, он вернулся в свои покои через три дня; но профессору Энджеллу он больше ничем не помог. Все следы странных сновидений исчезли с его выздоровлением, и мой дядя не вел записи своих ночных мыслей после недели бессмысленных и неуместных рассказов о совершенно обычных видениях.
   На этом первая часть рукописи закончилась, но ссылки на некоторые из разрозненных заметок дали мне много материала для размышлений - настолько много, что только укоренившийся скептицизм, формировавший тогда мою философию, может объяснить мое продолжающееся недоверие к художнику. Речь идет о записях, описывающих сны разных людей, относящиеся к тому же периоду, когда юный Уилкокс имел свои странные посещения. Мой дядя, по-видимому, быстро организовал чрезвычайно обширную группу запросов среди почти всех друзей, которых он мог расспросить без дерзости, запрашивая отчеты об их ночных снах и даты любых заметных видений в течение некоторого времени. Восприятие его просьбы, похоже, было разным; но он, должно быть, по крайней мере получил больше ответов, чем любой обычный человек мог бы обработать без секретаря. Эта оригинальная переписка не сохранилась, но его записи составили основательный и действительно значительный сборник. Обыкновенные люди в обществе и в бизнесе - традиционная "соль земли" Новой Англии - дали почти полностью отрицательный результат, хотя то тут, то там появляются отдельные случаи беспокойных, но бесформенных ночных впечатлений, всегда между 23 марта и 2 апреля - периодом бред молодого Уилкокса. Ученые были затронуты немногим больше, хотя четыре случая смутного описания предполагают беглые проблески странных ландшафтов, а в одном случае упоминается страх перед чем-то ненормальным.
   Соответствующие ответы пришли от художников и поэтов, и я знаю, что паника вырвалась бы наружу, если бы они могли обменяться мнениями. А так как оригиналов писем не было, я подозревал, что составитель задавал наводящие вопросы или редактировал корреспонденцию в подтверждение того, что он тайно решил увидеть. Вот почему я продолжал чувствовать, что Уилкокс, каким-то образом осведомленный о старых данных, которыми располагал мой дядя, навязывал себя ветерану-ученому. Эти отклики эстетов рассказывают тревожную историю. С 28 февраля по 2 апреля значительной части из них снились очень странные вещи, причем интенсивность снов была неизмеримо сильнее в период бреда скульптора. Более четверти тех, кто что-либо сообщал, сообщали о сценах и полузвуках, мало чем отличавшихся от описанных Уилкоксом; и некоторые из сновидцев признавались в остром страхе перед гигантской безымянной вещью, видимой до последнего. Один случай, который подробно описан в заметке, был очень печальным. Субъект, широко известный архитектор со склонностями к теософии и оккультизму, сошел с ума в день припадка молодого Уилкокса и скончался через несколько месяцев после непрекращающихся криков о спасении от какого-то сбежавшего обитателя ада. Если бы мой дядя называл эти случаи по имени, а не просто по номеру, я попытался бы найти подтверждение и провести личное расследование; но так как это было, мне удалось проследить только несколько. Все это, однако, полностью подтвердило заметки. Я часто задавался вопросом, все ли объекты допроса профессора чувствовали себя столь же озадаченными, как и эта фракция. Хорошо, что до них никогда не дойдет объяснение.
   Вырезки из прессы, как я уже говорил, касались случаев паники, мании и эксцентричности в данный период. Профессор Энджелл, должно быть, нанял бюро резки, поскольку количество извлечений было огромным, а источники были разбросаны по всему земному шару. Это было ночное самоубийство в Лондоне, когда одинокий спящий выпрыгнул из окна после шокирующего крика. Вот также бессвязное письмо редактору газеты в Южной Америке, где фанатик делает вывод о страшном будущем из увиденных им видений. В депеше из Калифорнии описывается, как колония теософов массово надевает белые одежды для некоего "славного свершения", которое так и не наступает, в то время как в сообщениях из Индии сдержанно говорится о серьезных волнениях туземцев в конце 22-23 марта.
   Запад Ирландии тоже полон диких слухов и легенд, а художник-фантаст по имени Ардуа-Бонно вывешивает в парижском весеннем салоне 1926 года кощунственный "Пейзаж грез" . могли помешать медицинскому сообществу заметить странные параллелизмы и сделать озадаченные выводы. Странная куча вырезок, в общем-то; и в настоящее время я едва ли могу себе представить тот бессердечный рационализм, с которым я их отвергаю. Но тогда я был убежден, что юный Уилкокс знал о более старых вещах, упомянутых профессором.
   II
   Сказка об инспекторе Леграсе.
   Старые вопросы, которые сделали сон и барельеф скульптора столь важными для моего дяди, составили тему второй половины его длинной рукописи. Однажды, оказывается, профессор Энджелл уже видел адские очертания безымянного чудовища, ломал голову над неизвестными иероглифами и слышал зловещие слоги, которые можно перевести только как "Ктулху" ; и все это в такой волнующей и ужасной связи, что неудивительно, что он преследовал молодого Уилкокса с вопросами и требованиями данных.
   Этот более ранний опыт произошел в 1908 году, семнадцать лет назад, когда Американское археологическое общество проводило свое ежегодное собрание в Сент-Луисе. Профессор Энджелл, как и подобало его авторитету и достижениям, принимал видное участие во всех дискуссиях; и был одним из первых, к кому подошли несколько посторонних, которые воспользовались созывом, чтобы предложить вопросы для правильного ответа и задачи для экспертного решения.
   Главным из этих чужаков, который вскоре оказался в центре внимания всего собрания, стал заурядный мужчина средних лет, проделавший весь путь из Нового Орлеана в поисках особой информации, которую невозможно получить ни из одного местного источника. Его звали Джон Рэймонд Леграсс, и по профессии он был инспектором полиции. С собой он увез предмет своего визита, гротескную, отталкивающую и, по-видимому, очень древнюю каменную статуэтку, происхождение которой он никак не мог определить. Не следует думать, что инспектор Леграсс меньше всего интересовался археологией. Наоборот, его стремление к просвещению было вызвано чисто профессиональными соображениями. Статуэтка, идол, фетиш или что бы это ни было, было захвачено несколько месяцев назад в лесистых болотах к югу от Нового Орлеана во время набега на предполагаемое собрание вуду; и столь странными и отвратительными были обряды, связанные с этим, что полиция не могла не понять, что наткнулась на темный культ, совершенно им неизвестный и бесконечно более дьявольский, чем даже самый черный из африканских кругов вуду. О его происхождении, кроме беспорядочных и невероятных рассказов, выбитых из захваченных членов, абсолютно ничего нельзя было обнаружить; отсюда беспокойство полиции по поводу любых антикварных знаний, которые могли бы помочь им установить местонахождение ужасного символа и через него проследить культ до его источника.
   Инспектор Леграсс едва ли был готов к той сенсации, которую произвело его предложение. Одного взгляда на это существо было достаточно, чтобы собравшиеся ученые пришли в состояние сильного возбуждения, и они, не теряя времени, столпились вокруг него, чтобы посмотреть на крошечную фигуру, чья крайняя странность и вид поистине бездонной древности так сильно намекали на нераскрытые и архаичные перспективы. Ни одна признанная школа скульптуры не оживляла этот ужасный объект, но века и даже тысячи лет, казалось, запечатлелись в его тусклой и зеленоватой поверхности неподвижного камня.
   Фигура, которую в конце концов медленно передавали от человека к человеку для тщательного и тщательного изучения, была от семи до восьми дюймов в высоту и отличалась изысканным художественным исполнением. Он представлял собой чудовище с отдаленными антропоидными очертаниями, но с головой, похожей на осьминога, с массой щупалец на лице, чешуйчатым, похожим на резину телом, огромными когтями на задних и передних лапах и длинными узкими крыльями сзади. Эта вещь, которая казалась инстинктивно злобной и неестественной, была несколько раздутой тучностью и злобно сидела на прямоугольном блоке или пьедестале, покрытом неразборчивыми буквами. Кончики крыльев касались заднего края блока, сиденье занимало центр, в то время как длинные изогнутые когти сложенных вдвое присевших задних ног вцепились в передний край и вытянулись на четверть пути к основанию блока. пьедестал. Голова головоногого моллюска была наклонена вперед, так что концы лицевых щупалец задевали тыльную сторону огромных передних лап, обхвативших приподнятые колени ползуна. Аспект целого был ненормально правдоподобным, и тем более утонченно пугающим, потому что его источник был совершенно неизвестен. Его огромный, устрашающий и неисчислимый возраст был безошибочным; тем не менее, оно не имело ни единой связи с каким-либо известным видом искусства, принадлежащим молодости цивилизации или даже любому другому времени. Совершенно отдельный и обособленный, сам его материал был тайной; ибо мыльный, зеленовато-черный камень с его золотыми или радужными крапинками и бороздками не походил ни на что, знакомое геологии или минералогии. Персонажи на базе одинаково сбивали с толку; и ни один из присутствующих членов, несмотря на представительство половины мировых экспертов в этой области, не мог составить ни малейшего представления даже об их самом отдаленном языковом родстве. Они, как предмет и материал, принадлежали чему-то ужасно далекому и отличному от человечества, каким мы его знаем, чему-то ужасно напоминающему старые и нечестивые циклы жизни, в которых наш мир и наши представления не имеют никакого отношения.
   И тем не менее, когда члены группы покачали головами и признали свое поражение в решении проблемы инспектора, в этом собрании был один человек, который заподозрил некую фамильярную фамильярность в чудовищной форме и почерке и вскоре рассказал с некоторой робостью о странной мелочи. он знал. Этим человеком был покойный Уильям Ченнинг Уэбб, профессор антропологии Принстонского университета и известный исследователь. Сорок восемь лет назад профессор Уэбб путешествовал по Гренландии и Исландии в поисках рунических надписей, которые ему не удалось раскопать; а высоко на побережье Западной Гренландии он столкнулся с необычным племенем или культом выродившихся эскимосов, чья религия, любопытная форма поклонения дьяволу, повергла его в озлобление своей преднамеренной кровожадностью и отталкиванием. Это была вера, о которой мало знали другие эскимосы и о которой они упоминали лишь с содроганием, говоря, что она пришла из ужасно древних эонов, прежде чем был сотворен мир. Помимо безымянных обрядов и человеческих жертвоприношений существовали некоторые странные наследственные ритуалы, посвященные верховному старшему дьяволу или торнасуку ; и этого профессор Уэбб взял тщательную фонетическую копию у престарелого ангекока, или жреца-волшебника, выражая звуки латинскими буквами, как умел. Но в данный момент первостепенное значение имел фетиш, который лелеял этот культ и вокруг которого они танцевали, когда северное сияние высоко прыгало над ледяными утесами. По словам профессора, это был очень грубый каменный барельеф, состоящий из отвратительного изображения и каких-то загадочных надписей. И, насколько он мог судить, это была грубая параллель во всех существенных чертах звериного существа, лежащего сейчас перед встречей.
   Эти сведения, воспринятые собравшимися членами с тревогой и изумлением, вдвойне взволновали инспектора Леграса; и он сразу же начал засыпать своего информатора вопросами. Записав и скопировав устный ритуал среди арестованных его людьми приверженцев болотного культа, он умолял профессора как можно лучше запомнить слоги, записанные среди эскимосов-дьяволов. Затем последовало исчерпывающее сравнение деталей и момент поистине благоговейного молчания, когда и детектив, и ученый сошлись во мнении о фактической идентичности фразы, общей для двух адских ритуалов, столь удаленных друг от друга. То, что, по сути, и эскимосские волшебники, и луизианские болотные жрецы пели своим родственным идолам, было примерно так: деление слов угадывалось по традиционным разрывам во фразе при громком пении:
   "Ф'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн".
   У Леграсса было на одно очко больше, чем у профессора Уэбба, поскольку некоторые из его заключенных-ублюдков повторяли ему то, что им сказали пожилые священнослужители, означающие эти слова. Этот текст, как было сказано, выглядел примерно так:
   "В его доме в Р'льехе мертвый Ктулху ждет во сне".
   И вот теперь, в ответ на общее и настоятельное требование, инспектор Леграсс как можно полнее рассказал о своем опыте общения с поклонниками болот; рассказывая историю, которой, как я мог видеть, мой дядя придавал большое значение. Оно отдавало самыми смелыми мечтами мифотворца и теософа и обнаруживало поразительную степень космического воображения среди полукровок и изгоев, от которых меньше всего можно было ожидать его наличия.
   1 ноября 1907 года в полицию Нового Орлеана поступил бешеный вызов из страны болот и лагун на юге. Сквоттеры, в основном примитивные, но добродушные потомки людей Лафита, были охвачены ужасом перед неизвестным существом, которое подкралось к ним ночью. Очевидно, это было вуду, но вуду более ужасного вида, чем они когда-либо знали; и некоторые из их женщин и детей исчезли с тех пор, как злобный тамтам начал свой непрекращающийся бой далеко в темных лесах с привидениями, куда не отваживался заходить ни один обитатель. Были безумные крики и душераздирающие крики, леденящие душу песнопения и пляшущие дьявольские языки пламени; и, добавил испуганный посланник, люди не могли больше этого выносить.
   Итак, к вечеру отряд из двадцати полицейских, занявший две кареты и автомобиль, вместе с дрожащим скваттером в качестве проводника отправился в путь. В конце проходимой дороги они сошли на берег и несколько миль плескались в тишине через ужасный кипарисовый лес, где никогда не наступал день. Их окружали уродливые корни и злобные свисающие петли испанского мха, а время от времени груда сырых камней или обломок гниющей стены усиливали своим намеком на болезненное жилище углубление, которое вместе создавали каждое уродливое дерево и каждый грибной островок. Наконец скваттерское поселение, жалкая кучка хижин, показалось в поле зрения; и истеричные жители выбежали, чтобы сгрудиться вокруг группы качающихся фонарей. Приглушенный бой тамтамов теперь был слышен далеко-далеко впереди; и леденящий визг раздавался через нечастые промежутки времени, когда ветер менялся. Красноватое сияние тоже, казалось, просачивалось сквозь бледный подлесок за бесконечными аллеями лесной ночи. Не желая даже оставаться снова в одиночестве, каждый из запуганных скваттеров наотрез отказался продвинуться хоть на дюйм к месту нечестивого поклонения, поэтому инспектор Леграсс и его девятнадцать коллег без сопровождения ринулись в черные аркады ужаса, которых никто из них никогда не видел. ступал раньше.
   Район, в который сейчас вторглась полиция, имел традиционно дурную репутацию, практически неизвестный и непроходимый белыми людьми. Существовали легенды о скрытом озере, невидимом для глаз смертных, в котором обитало огромное бесформенное белое полиповидное существо со светящимися глазами; и скваттеры шептали, что черти с крыльями летучих мышей вылетали из пещер во внутренней земле, чтобы поклоняться ей в полночь. Говорили, что он был здесь до д'Ибервиля, до Ла Саля, до индейцев и даже до появления здоровых лесных зверей и птиц. Это был сам кошмар, и увидеть его означало умереть. Но это заставило людей мечтать, и поэтому они знали достаточно, чтобы держаться подальше. Нынешняя вудуистская оргия действительно происходила на самой окраине этого ненавистного места, но это место было достаточно плохим; следовательно, возможно, само место богослужения напугало скваттеров больше, чем шокирующие звуки и происшествия.
   Только поэзия или безумие могли воздать должное шумам, которые слышали люди Леграса, когда они брели по черной трясине к красному сиянию и приглушенным тамтамам. Есть вокальные качества, свойственные людям, и вокальные качества, свойственные животным; и ужасно слышать одно, когда источник должен дать другое. Звериная ярость и оргиастическая распущенность взмыли здесь до демонических высот завыванием и визгом экстаза, которые сотрясали и эхом разносились по темным лесам, словно чумные бури из бездн ада. Время от времени менее организованные вопли прекращались, и из, казалось бы, хорошо натренированного хора хриплых голосов поднималась нараспев эта отвратительная фраза или ритуал:
   "Ф'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн".
   Затем люди, дойдя до места, где деревья были реже, внезапно оказались в поле зрения самого зрелища. Четверо из них пошатнулись, один потерял сознание, а двое сотряслись от бешеного крика, который, к счастью, заглушила безумная какофония оргии. Леграсс плеснул болотной водой в лицо обмороку, и все стояли, дрожа и почти загипнотизированные ужасом.
   На естественной поляне болота стоял покрытый травой остров размером примерно в акр, свободный от деревьев и довольно сухой. Теперь на него набрасывалась и извивалась более неописуемая орда человеческих аномалий, которую мог бы изобразить кто-либо, кроме Сайма или Ангаролы. Лишенные одежды, эти гибридные отродья ревели, мычали и корчились вокруг чудовищного кольцеобразного костра; в центре которого, сквозь редкие прорехи в огненной завесе, возвышался огромный гранитный монолит около восьми футов высотой; на вершине которого, неуместная в своей миниатюрности, покоилась ядовитая резная статуэтка. С широкого круга из десяти эшафотов, поставленных через равные промежутки, с опоясанным пламенем монолитом в центре, головами вниз свисали странно изуродованные тела беспомощных скваттеров, которые исчезли. Именно внутри этого круга прыгало и ревело кольцо молящихся, причем общее направление движения масс было слева направо в бесконечной вакханалии между кольцом тел и кольцом огня.
   Возможно, это было только воображение, и это могло быть только эхом, что заставило одного из мужчин, возбужденного испанца, вообразить, что он слышит антифонные ответы на ритуал из какого-то далекого и неосвещенного места, глубже в лесу древних легенд и ужасов. Этого человека, Джозефа Д. Гальвеза, я позже встретил и допросил; и он оказался отвлекающе творческим. Он действительно зашел так далеко, что намекнул на слабый взмах больших крыльев, на мелькание сияющих глаз и гористую белую громаду за самыми отдаленными деревьями, но я полагаю, что он слышал слишком много туземных суеверий.
   На самом деле, испуганная пауза мужчин длилась сравнительно недолго. Долг был на первом месте; и хотя в толпе должно было быть около сотни ублюдков-праздников, полиция, полагаясь на свое огнестрельное оружие, решительно бросилась в тошнотворную толпу. В течение пяти минут грохот и хаос не поддавались описанию. Были нанесены дикие удары, раздались выстрелы и были совершены побеги; но в конце концов Леграсс смог насчитать около сорока семи угрюмых заключенных, которых он заставил поспешно одеться и выстроиться между двумя рядами полицейских. Пятеро прихожан лежали мертвыми, а двоих тяжелораненых унесли на импровизированных носилках товарищи по заключению. Изображение на монолите, разумеется, было аккуратно снято и унесено Леграсом.
   Обследованные в штабе после сильного напряжения и утомления поездки все заключенные оказались людьми очень низкого, разнородного и умственно отклоняющегося типа. Большинство из них были моряками, а горстка негров и мулатов, в основном выходцев из Вест-Индии или португальцев с островов Зеленого Мыса, придавала разнородному культу оттенок вудуизма. Но прежде чем было задано много вопросов, стало очевидно, что здесь замешано нечто гораздо более глубокое и древнее, чем негритянский фетишизм. Деградировавшие и невежественные существа с удивительным упорством придерживались центральной идеи своей отвратительной веры.
   По их словам, они поклонялись Великим Древним, которые жили задолго до того, как появились люди, и пришли в молодой мир с неба. Те Старейшие уже ушли, внутри земли и под водой; но их мертвые тела рассказали свои секреты во снах первым людям, которые образовали культ, который никогда не умирал. Это был тот культ, и заключенные говорили, что он всегда существовал и всегда будет существовать, спрятанный в далеких пустошах и темных местах по всему миру, до того времени, когда великий жрец Ктулху из своего темного дома в могучем городе Р'льех под водой, должен подняться и снова подчинить землю своей власти. Когда-нибудь он позвонит, когда звезды будут готовы, и тайный культ всегда будет ждать, чтобы освободить его.
   Между тем больше ничего не нужно говорить. Была тайна, которую не могли извлечь даже пытки. Человечество не было абсолютно одиноким среди сознательных земных существ, ибо из тьмы вышли формы, чтобы навестить немногих верных. Но это были не Великие Древние. Ни один человек никогда не видел Древних. Резной идол был великим Ктулху, но никто не мог сказать, были ли другие в точности такими же, как он. Никто не мог теперь прочитать старую письменность, но все рассказывалось устно. Распеваемый ритуал не был секретом - его никогда не произносили вслух, только шепотом. Напев означал только это: "В своем доме в Р'льехе мертвый Ктулху ждет во сне".
   Только двое заключенных были признаны достаточно вменяемыми, чтобы их повесили, а остальные были помещены в различные учреждения. Все отрицали свою причастность к ритуальным убийствам и утверждали, что убийство было совершено Черными Крылатыми, пришедшими к ним с незапамятного места их встреч в призрачном лесу. Но об этих таинственных союзниках никогда нельзя было получить связного отчета. То, что удалось извлечь полиции, исходило в основном от безмерно престарелого метиса по имени Кастро, который утверждал, что плавал в чужие порты и разговаривал с бессмертными лидерами культа в горах Китая.
   Старый Кастро помнил обрывки отвратительных легенд, которые омрачали рассуждения теософов и заставляли человека и мир казаться недавними и действительно преходящими. Были эоны, когда на земле правили другие существа, и у них были большие города. Их останки, как ему сказали бессмертные китайцы, все еще можно найти в виде циклопических камней на островах в Тихом океане. Все они умерли за долгие эпохи до того, как пришли люди, но существовали искусства, способные оживить Их, когда звезды снова займут нужные позиции в цикле вечности. Они, действительно, сами пришли со звезд и принесли с Собой Свои образы.
   Эти Великие Древние, продолжал Кастро, не полностью состоят из плоти и крови. У них была форма - разве не доказывало это это звездное изображение? - но эта форма не была сделана из материи. Когда звезды были правы, Они могли прыгать из мира в мир по небу; но когда звезды ошибались, Они не могли жить. Но хотя Они больше не жили, Они никогда не умрут по-настоящему. Все они лежали в каменных домах в Их великом городе Р'льех, сохраненные заклинаниями могучего Ктулху для славного воскресения, когда звезды и земля снова будут готовы для Них. Но в это время какая-то сила извне должна послужить освобождению Их тел. Заклинания, которые сохранили их в неприкосновенности, также не позволили Им сделать начальный шаг, и Они могли только лежать без сна в темноте и думать, пока катились бесчисленные миллионы лет. Они знали все, что происходило во вселенной, ибо Их речь передавалась мыслью. Даже сейчас Они разговаривали в Своих могилах. Когда после бесконечности хаоса пришли первые люди, Великие Древние заговорили с чувствительными среди них, формируя их сны; ибо только так Их язык мог достичь плотских умов млекопитающих.
   Затем, прошептал Кастро, эти первые люди создали культ вокруг высоких идолов, которых им показали Великие; идолы, принесенные в тусклые эпохи с темных звезд. Этот культ никогда не умрет, пока звезды снова не сойдутся, и тайные жрецы возьмут великого Ктулху из Его могилы, чтобы воскресить Его подданных и возобновить Его правление на земле. Время было бы легко узнать, ибо тогда человечество стало бы подобно Великим Древним; свободный и дикий, за пределами добра и зла, с отброшенными в сторону законами и моралью, и все люди кричат, убивают и упиваются радостью. Тогда освобожденные Древние научат их новым способам кричать, убивать, веселиться и веселиться, и вся земля запылает всепожирающим экстазом и свободой. Тем временем культ должен с помощью соответствующих обрядов поддерживать память об этих древних обычаях и предвещать пророчество об их возвращении.
   В древние времена избранные люди разговаривали с погребенными Древними во сне, но потом что-то произошло. Великий каменный город Р'льех с его монолитами и гробницами ушел под воду; и глубокие воды, полные одной первобытной тайны, через которую не может пройти даже мысль, прервали призрачное общение. Но память никогда не умирала, и первосвященники сказали, что город снова поднимется, когда звезды сойдутся. Затем из-под земли вышли черные духи земли, заплесневелые и призрачные, полные смутных слухов, собранных в пещерах под забытыми морскими днами. Но о них старый Кастро не осмеливался много говорить. Он поспешно оборвал себя, и никакие уговоры или хитрость не могли добиться большего в этом направлении. Как ни странно, он отказался упомянуть и размеры Древних. О культе он сказал, что, по его мнению, его центр находится посреди бездорожной пустыни Аравии, где Ирем, Город Столпов, спит скрытыми и нетронутыми. Он не был связан с европейским культом ведьм и был практически неизвестен за пределами его членов. Ни в одной книге никогда об этом не упоминалось, хотя бессмертные китайцы говорили, что в " Некрономиконе " безумного араба Абдула Альхазреда есть двойной смысл, который посвященные могут читать по своему усмотрению, особенно широко обсуждаемый двустишие:
   Не мертво то, что может вечно лежать,
   И с чужими эонами даже смерть может умереть.
   Леграсс, глубоко впечатленный и немало сбитый с толку, тщетно расспрашивал об исторической принадлежности культа. Кастро, по-видимому, сказал правду, когда сказал, что это совершенно секретно. Власти Тулейнского университета не могли пролить свет ни на культ, ни на образ, и теперь сыщик обратился к высшим властям страны и не встретил ничего, кроме гренландского рассказа о профессоре Уэббе.
   Лихорадочный интерес, вызванный на собрании рассказом Леграса, подтвержденным статуэткой, нашел отражение в последующей переписке присутствовавших; хотя скудное упоминание встречается в официальных публикациях общества. Осторожность - это первая забота тех, кто привык время от времени сталкиваться с шарлатанством и обманом. Леграс на некоторое время одолжил изображение профессору Уэббу, но после смерти последнего оно было возвращено ему и остается у него, где я его недавно и рассматривал. Это поистине ужасное зрелище, несомненно, похожее на скульптуру из сна юного Уилкокса.
   То, что мой дядя был взволнован рассказом о скульпторе, меня не удивляло, ибо какие мысли должны возникнуть, услышав, после знакомства с тем, что Леграсс узнал о культе, о чувствительном молодом человеке, который мечтал не только о фигуре и точности иероглифы изображения, найденного в болоте, и таблички с гренландским дьяволом, но он видел во сне по крайней мере три точных слова формулы, одинаково произносимой эскимосскими демонами и полукровками луизианцев?. Мгновенное начало профессором Энджеллом тщательного расследования было в высшей степени естественным; хотя про себя я подозревал, что юный Уилкокс каким-то косвенным образом слышал о культе и придумал серию снов, чтобы усилить и продолжить тайну за счет моего дяди. Рассказы о сновидениях и вырезки, собранные профессором, были, конечно, сильным подтверждением; но рационализм моего ума и экстравагантность всего предмета привели меня к тому, что я считал наиболее разумными выводами. Итак, еще раз тщательно изучив рукопись и сопоставив теософские и антропологические заметки с культовым повествованием Леграса, я отправился в Провиденс, чтобы увидеть скульптора и дать ему упрек, который я считал уместным за столь смелое навязывание ученому и пожилому человеку. .
   Уилкокс по-прежнему жил один в здании Флер-де-Лис на Томас-стрит, отвратительном викторианском подражании бретонской архитектуре семнадцатого века, красующемся своим оштукатуренным фасадом среди прекрасных колониальных домов на древнем холме и в тени самого прекрасного георгианского шпиля. в Америке я застал его за работой в его комнатах и сразу же признал по разбросанным повсюду образцам, что его гений действительно глубок и подлинен. Я думаю, что когда-нибудь о нем услышат как об одном из великих декадентов; ибо он кристаллизовался в глине и однажды отразит в мраморе те кошмары и фантазии, которые Артур Мейчен вызывает в прозе, а Кларк Эштон Смит делает видимыми в стихах и живописи.
   Смуглый, щуплый и несколько неопрятный на вид, он лениво повернулся на мой стук и, не вставая, спросил, что мне делать. Тогда я сказал ему, кто я такой, он проявил некоторый интерес; ибо мой дядя возбудил его любопытство, исследуя его странные сны, но так и не объяснил причину исследования. Я не расширял его знаний в этом отношении, а старался с некоторой тонкостью привлечь его внимание. Вскоре я убедился в его абсолютной искренности, ибо он говорил о снах так, как никто не мог ошибиться. Они и их подсознательный остаток оказали глубокое влияние на его искусство, и он показал мне болезненную статую, контуры которой почти заставляли меня дрожать от силы ее черного намека. Он не мог припомнить, чтобы видел оригинал этой вещи, кроме барельефа из своего собственного сна, но очертания неощутимо сложились под его руками. Без сомнения, это была гигантская фигура, которой он бредил в бреду. Что он действительно ничего не знал о тайном культе, за исключением того, что неумолимый катехизис моего дяди позволил ему обрушиться, он вскоре ясно дал понять; и снова я попытался придумать, каким образом он мог получить эти странные впечатления.
   Он рассказывал о своих снах в необычайно поэтической манере; заставляя меня с ужасной живостью увидеть влажный циклопический город из склизкого зеленого камня, чья геометрия , как он странно сказал, совершенно неверна , и услышать с пугающим ожиданием непрекращающийся, полумысленный зов из-под земли: "Ктулху фхтагн", "Ктулху фхтагн. "
   Эти слова были частью того ужасного ритуала, в котором рассказывалось о бодрствовании во сне мертвого Ктулху в его каменном склепе в Р'льехе, и я был глубоко тронут, несмотря на свои рациональные убеждения. Я был уверен, что Уилкокс как-то случайно услышал о культе и вскоре забыл о нем среди массы своих столь же странных чтений и воображений. Позже, в силу своей явной внушительности, оно нашло бессознательное выражение в сновидениях, в барельефе и в ужасной статуе, которую я теперь видел; так что его обман на моем дяде был очень невинным. Юноша был такого типа, одновременно слегка жеманного и слегка невоспитанного, что мне никогда не могло нравиться, но теперь я был готов признать и его гениальность, и его честность. Я попрощался с ним по-дружески и пожелал ему всех успехов, которые обещает его талант.
   Вопрос о культе по-прежнему очаровывал меня, и временами у меня возникали видения личной славы благодаря исследованиям его происхождения и связей. Я побывал в Новом Орлеане, поговорил с Леграсом и другими членами той давней группы рейдеров, увидел страшную картину и даже расспросил тех из заключенных-ублюдков, которые еще остались в живых. Старый Кастро, к сожалению, уже несколько лет как умер. То, что я теперь так наглядно услышал из первых рук, хотя на самом деле это было не более чем подробное подтверждение того, что написал мой дядя, снова взволновало меня; ибо я был уверен, что иду по следу очень реальной, очень тайной и очень древней религии, открытие которой сделает меня выдающимся антропологом. Мое отношение по-прежнему было абсолютным материализмом, как мне хотелось бы, и я с почти необъяснимой извращенностью не принимал во внимание совпадение записей сновидений и разрозненных вырезок, собранных профессором Энджеллом.
   Одна вещь, которую я начал подозревать и теперь боюсь, что знаю, это то, что смерть моего дяди была далека от естественной. Он упал на узкой улочке, ведущей вверх от древней набережной, кишащей чужеземными дворнягами, после неосторожного толчка негра-моряка. Я не забыл о смешанных кровных и морских занятиях членов культа в Луизиане и не удивился бы, узнав о тайных методах, обрядах и верованиях. Правда, Леграсса и его людей оставили в покое; но в Норвегии умер один моряк, который все видел. Не могли ли более глубокие расспросы моего дяди после знакомства с данными скульптора дойти до зловещих ушей? Я думаю, что профессор Энджелл умер, потому что слишком много знал или потому, что, вероятно, слишком многому научился. Пойду ли я так же, как он, еще неизвестно, потому что теперь я многому научился.
   III
   Безумие с моря
   Если небо когда-либо пожелает даровать мне благо, это будет полное стирание результатов простой случайности, которая остановила мой взгляд на каком-то ненужном клочке бумаги. Это было не то, на что я, естественно, наткнулся бы в ходе своего повседневного обхода, поскольку это был старый номер австралийского журнала " Сиднейский бюллетень" от 18 апреля 1925 года. его выпуска жадно собирал материал для исследования моего дяди.
   Я почти отказался от своих расспросов о том, что профессор Энджелл назвал "культом Ктулху", и находился в гостях у ученого друга в Патерсоне, штат Нью-Джерси; хранитель местного музея и известный минералог. Осматривая однажды резервные экземпляры, грубо разложенные на полках запасов в задней комнате музея, мой взгляд привлек странную картинку на одной из старых бумаг, разложенных под камнями. Это был Сиднейский бюллетень, о котором я упоминал, поскольку у моего друга были широкие связи во всех мыслимых зарубежных странах; а картина представляла собой полутоновый срез отвратительного каменного изваяния, почти идентичного тому, что Леграсс нашел в болоте.
   Нетерпеливо очистив лист от его драгоценного содержимого, я подробно просмотрел пункт; и был разочарован, найдя его лишь умеренной длины. Однако то, что оно предлагало, имело знаменательное значение для моих затухающих поисков; и я осторожно вырвал его для немедленных действий. Он гласил следующее:
   ЗАГАДОЧНЫЙ ЗАБРОШЕННЫЙ МОРЕ НАШЕЛ В МОРЕ
   Vigilant прибывает с беспомощной вооруженной новозеландской яхтой на буксире. На борту обнаружены один выживший и мертвец. Сказка об отчаянной битве и смертях на море. Спасенный моряк отказывается рассказывать подробности странного опыта. Странный идол найден у него во владении. Следить за запросом.
   Грузовое судно Vigilant компании Morrison Co. , направлявшееся из Вальпараисо, прибыло сегодня утром к пристани в гавани Дарлинг, буксируя потрепанную и выведенную из строя, но хорошо вооруженную паровую яхту Alert of Dunedin, Новая Зеландия, которая была замечена 12 апреля в южной широте. 34ў21' западной долготы 152ў17', на борту один живой и один мертвый человек.
   " Бдительный " вышел из Вальпараисо 25 марта, а 2 апреля отклонился значительно южнее своего курса из-за исключительно сильных штормов и чудовищных волн. 12 апреля покинутый был замечен; и хотя он явно был покинут, при посадке был обнаружен один выживший в полубредовом состоянии и один человек, который, очевидно, был мертв уже более недели. Живой человек сжимал ужасного каменного идола неизвестного происхождения, около фута в высоту, относительно которого специалисты по природе Сиднейского университета, Королевского общества и Музея на Колледж-стрит выражают полное недоумение, и который, по словам выжившего, он нашел в пещере. каюта яхты, в небольшой резной святыне общего образца.
   Этот человек, придя в себя, рассказал чрезвычайно странную историю о пиратстве и кровопролитии. Это Густав Йохансен, норвежец с некоторым интеллектом, служивший вторым помощником на двухмачтовой шхуне " Эмма из Окленда", которая отплыла в Кальяо 20 февраля в составе одиннадцати человек. Он говорит, что "Эмма" была задержана и отброшена далеко к югу от своего курса из-за сильного шторма 1 марта, а 22 марта на 49ў51' южной широты и 128ў34' западной долготы наткнулась на " Алерт ", управляемый странная и злобная команда канаков и полукровок. Получив безапелляционный приказ повернуть назад, капитан Коллинз отказался; после чего странная команда начала яростно и без предупреждения стрелять по шхуне из особенно тяжелой батареи медных пушек, входивших в состав оборудования яхты. По словам выжившего, люди с " Эммы " вели бой, и, хотя шхуна начала тонуть от выстрелов ниже ватерлинии, они сумели подняться вместе со своим противником и взять ее на абордаж, сцепившись с разъяренной командой на палубе яхты и будучи вынуждены чтобы убить их всех, число которых было немного больше, из-за их особенно отвратительного и отчаянного, хотя и довольно неуклюжего способа борьбы.
   Трое людей с " Эммы ", в том числе капитан Коллинз и старший помощник Грин, были убиты; а оставшиеся восемь под командованием второго помощника Йохансена продолжили навигацию на захваченной яхте, двигаясь вперед в своем первоначальном направлении, чтобы увидеть, существовала ли какая-либо причина для их приказа вернуться. На следующий день, как выяснилось, они поднялись и приземлились на небольшом острове, хотя известно, что в этой части океана ни один из них не существует; и шестеро мужчин каким-то образом погибли на берегу, хотя Йохансен странно умалчивает об этой части своей истории и говорит только об их падении в скальную пропасть. Позже, кажется, он с одним товарищем поднялся на яхту и попытался управлять ею, но был разбит штормом 2 апреля. Уильям Брайден, его компаньон, умер. Смерть Брайдена не имеет очевидной причины и, вероятно, произошла из-за волнения или разоблачения. Телеграфные сообщения из Данидина сообщают, что Алерт был хорошо известен там как островной торговец и пользовался дурной репутацией на побережье. Им владела любопытная группа метисов, частые встречи и ночные вылазки которых в леса вызывали немалое любопытство; и он отплыл в большой спешке сразу после шторма и землетрясений 1 марта. Наш корреспондент из Окленда дает " Эмме " и ее команде прекрасную репутацию, а Йохансена описывают как трезвого и достойного человека. С завтрашнего дня адмиралтейство начнет расследование по всему этому вопросу, в ходе которого будут приложены все усилия, чтобы заставить Йохансена говорить более свободно, чем он делал это до сих пор.
   Это было все вместе с картиной адского образа; но какая вереница идей пустилась в моей голове! Здесь были новые сокровищницы данных о культе Ктулху и свидетельство того, что у него были странные интересы как на море, так и на суше. Какой мотив побудил гибридную команду вернуть " Эмму " , когда они плыли со своим отвратительным идолом? Что это был за неизвестный остров, на котором погибли шестеро членов экипажа " Эммы " и о котором так скрывал помощник Йохансен? Что выявило расследование вице-адмиралтейства и что известно о пагубном культе в Данидине? И самое удивительное, что это была за глубокая и более чем естественная связь дат, которая придавала пагубное и теперь неоспоримое значение различным поворотам событий, так тщательно отмеченным моим дядей?
   1 марта - или 28 февраля по международной линии перемены дат - произошло землетрясение и буря. Из Данидина Бдительный и его вонючая команда рванулись вперед, как по властному призыву, а на другом конце земли поэты и художники начали мечтать о странном, сыром циклопическом городе, в то время как молодой скульптор во сне лепил формы. ужасного Ктулху. 23 марта экипаж "Эммы" высадился на неизвестном острове, в результате чего погибли шесть человек; и в этот день сны чувствительных людей приобрели повышенную яркость и потемнели от страха перед пагубной погоней за гигантским чудовищем, в то время как архитектор сошел с ума, а скульптор внезапно впал в бред! А что насчет этой бури 2 апреля - дня, когда все мечты о промозглом городе прекратились, и Уилкокс вышел невредимым из плена странной лихорадки? Что со всем этим - и с этими намеками старого Кастро на затонувших, звездорожденных Древних и их грядущее правление; их верный культ и их мастерство мечтаний? Был ли я шатающимся на грани космических ужасов, которые человек не может вынести? Если это так, то они должны быть ужасами только разума, ибо каким-то образом второе апреля положило конец чудовищной угрозе, начавшей осаду души человечества.
   В тот же вечер, после целого дня торопливой прокладки кабелей и подготовки, я попрощался с хозяином и сел на поезд до Сан-Франциско. Менее чем через месяц я был в Данидине; где, однако, я обнаружил, что мало что известно о странных членах культа, которые задержались в старых морских тавернах. Подонки с набережной были слишком обычным явлением, чтобы их можно было особо упомянуть; хотя ходили смутные разговоры об одном путешествии этих дворняг в глубь страны, во время которого на отдаленных холмах были замечены слабый барабанный бой и красное пламя. В Окленде я узнал, что Йохансен вернулся с желтыми волосами , ставшими седыми после небрежного и безрезультатного допроса в Сиднее, после чего продал свой коттедж на Вест-стрит и отплыл с женой в свой старый дом в Осло. О своем волнительном опыте он рассказал своим друзьям не больше, чем рассказал чиновникам адмиралтейства, и все, что они могли сделать, это дать мне его адрес в Осло.
   После этого я отправился в Сидней и бесполезно беседовал с моряками и членами вице-адмиралтейского двора. Я видел Alert , который сейчас продается и используется в коммерческих целях, на Circular Quay в Сиднейской бухте, но ничего не выиграл от его ни к чему не обязывающей массы. Присевшее изображение с головой каракатицы, телом дракона, чешуйчатыми крыльями и пьедесталом с иероглифами сохранилось в Музее в Гайд-парке; и я долго и тщательно изучал его, обнаружив, что это вещь ужасающе тонкой работы и с той же полнейшей таинственностью, ужасной древностью и неземной странностью материала, которые я заметил в меньшем образце Леграса. Геологи, как сказал мне куратор, сочли это чудовищной загадкой; ибо они поклялись, что в мире нет такой скалы. Затем я с содроганием подумал о том, что Старый Кастро сказал Леграсу о Древних; "Они пришли со звезд и принесли с Собой Свои образы".
   Потрясенный такой умственной революцией, какой я никогда раньше не знал, я решил навестить Мате Йохансена в Осло. Отправившись в Лондон, я сразу же пересел в норвежскую столицу; и в один из осенних дней высадился на чистых пристанях в тени Эгеберга. Я обнаружил, что адрес Йохансена находился в Старом городе короля Гарольда Хаардрады, который сохранил имя Осло на протяжении всех столетий, когда большой город маскировался под "Христиану". Я проделал короткую поездку на такси и с трепещущим сердцем постучал в дверь аккуратного и старинного здания с оштукатуренным фасадом. На мой зов откликнулась женщина в черном с грустным лицом, и я испытал разочарование, когда она сказала мне на ломаном английском, что Густава Йохансена больше нет.
   По словам его жены, он ненадолго пережил свое возвращение, потому что море событий 1925 года сломило его. Он рассказал ей не больше, чем рассказал публике, но оставил длинную рукопись - "технические вопросы", как он выразился, - написанную по-английски, очевидно, для того, чтобы уберечь ее от случайного прочтения. Во время прогулки по узкому переулку возле дока Гетеборга его сбила с ног пачка бумаг, выпавшая из чердачного окна. Два матроса-ласкара сразу же помогли ему подняться на ноги, но прежде чем скорая помощь успела добраться до него, он был мертв. Врачи не нашли адекватной причины конца и списали ее на болезнь сердца и ослабленную конституцию. Теперь я чувствовал, как гложет меня тот темный ужас, который никогда не оставит меня, пока я тоже не успокоюсь; "случайно" или как-то иначе. Убедив вдову, что моей связи с "техническими делами" ее мужа достаточно, чтобы получить право на его рукопись, я взял документ и начал читать его на лондонском пароходе.
   Это была простая бессвязная вещь - попытка наивного моряка вести постфактумный дневник - и изо дня в день он пытался вспомнить то последнее ужасное плавание. Я не могу попытаться передать его дословно во всей его туманности и избыточности, но я расскажу его суть достаточно, чтобы показать, почему шум воды о борта судна стал для меня таким невыносимым, что я заткнул уши ватой.
   Йохансен, слава богу, не знал всего, хотя и видел город и Вещь, но я никогда больше не засну спокойно, когда буду думать об ужасах, непрестанно скрывающихся за жизнью во времени и в пространстве, и об этих нечестивых богохульствах. от древних звезд, дремлющих под водой, известных и пользующихся поддержкой культа кошмаров, готовых и стремящихся выпустить их в мир всякий раз, когда новое землетрясение снова поднимет их чудовищный каменный город на солнце и в воздух.
   Путешествие Йохансена началось именно так, как он сказал об этом вице-адмиралтейству. " Эмма " с балластом вышла из Окленда 20 февраля и ощутила на себе всю мощь вызванной землетрясением бури, которая, должно быть, подняла со дна моря ужасы, наполнявшие человеческие сны. Снова обретя контроль, корабль шел полным ходом, когда 22 марта его задержала тревога , и я чувствовал сожаление помощника, когда он писал о бомбардировке и затоплении. О смуглых извергах культа на Тревоге он говорит с заметным ужасом. В них было какое-то особенно отвратительное качество, из-за которого их уничтожение казалось почти обязанностью, и Йохансен выказывает простодушное удивление по поводу обвинения в безжалостности, выдвинутого против его стороны во время судебного разбирательства. Затем, подгоняемые любопытством на своей захваченной яхте под командованием Йохансена, люди видят большой каменный столб, торчащий из моря, и на 47ў9' южной широты, 123ў43' западной долготы наткнулись на береговую линию смешанная грязь, ил и заросшая циклопическая каменная кладка, которая может быть не чем иным, как осязаемой субстанцией величайшего земного ужаса - кошмарного города-трупа Р'льеха, который был построен за бесчисленные эпохи позади истории огромными, отвратительными формами, просачивающимися вниз. от темных звезд. Там лежал великий Ктулху и его полчища, спрятанные в зеленых илистых сводах и посылающие, наконец, после неисчислимых циклов мысли, которые вселяли страх в сны чувствительных и властно призывали верующих совершить паломничество освобождения и восстановления. Всего этого Иогансен не подозревал, но видит Бог, вскоре он насмотрелся!
   Я полагаю, что только одна-единственная горная вершина, отвратительная увенчанная монолитом цитадель, на которой был похоронен великий Ктулху, действительно возвышалась из вод. Когда я думаю о масштабах всего, что может быть там, внизу, мне почти хочется покончить с собой немедленно. Йохансен и его люди были в восторге от космического величия этого мокрого Вавилона, состоящего из древних демонов, и, должно быть, без руководства догадались, что это не что иное, как эта или какая-либо разумная планета. Трепет перед невероятными размерами зеленоватых каменных блоков, головокружительной высотой огромного резного монолита и ошеломляющим сходством колоссальных статуй и барельефов с причудливым изображением, найденным в святилище на Алерте , пронзительно виден в каждая строчка товарищей пугало описание.
   Не зная, что такое футуризм, Йохансен достиг чего-то очень близкого к нему, когда говорил о городе; ибо вместо того, чтобы описывать какую-либо определенную структуру или здание, он останавливается только на общих отпечатках огромных углов и каменных поверхностей - поверхностей слишком больших, чтобы принадлежать чему-то правильному или подходящему для этой земли, и нечестивых с ужасными изображениями и иероглифами. Я упоминаю его разговор об углах, потому что он наводит на мысль о том, что Уилкокс рассказывал мне о своих ужасных снах. Он сказал, что геометрия увиденного им во сне места была ненормальной, неевклидовой и отвратительно благоухала сферами и измерениями, отличными от наших. То же самое чувствовал и неграмотный моряк, глядя на ужасную реальность.
   Йохансен и его люди приземлились на покатой илистой отмели этого чудовищного Акрополя и скользко вскарабкались по гигантским илистым блокам, которые не могли быть лестницей для смертных. Само солнце небес казалось искаженным, если смотреть сквозь поляризующие миазмы, исходящие от этого пропитанного морем извращения, а извращенная угроза и тревога злобно таились в тех безумно неуловимых углах резной скалы, где второй взгляд показывал вогнутость после первого, показывал выпуклость.
   Что-то очень похожее на испуг охватило всех исследователей, прежде чем они увидели что-то более определенное, чем камни, ил и водоросли. Каждый бы сбежал, если бы не боялся презрения со стороны других, и они лишь вяло искали - как оказалось, напрасно - какой-нибудь портативный сувенир, который можно было бы унести.
   Это был Португалец Родригес, взобравшийся на подножье монолита и кричавший о том, что он нашел. Остальные последовали за ним и с любопытством посмотрели на огромную резную дверь с уже знакомым барельефом в виде дракона-кальмара. По словам Йохансена, это было похоже на большую дверь амбара; и все они чувствовали, что это была дверь из-за богато украшенной перемычки, порога и косяков вокруг нее, хотя они не могли решить, лежала ли она плоско, как люк, или косо, как наружная дверь в подвал. Как сказал бы Уилкокс, геометрия этого места была совершенно неправильной. Нельзя было быть уверенным, что море и земля горизонтальны, поэтому относительное положение всего остального казалось призрачно изменчивым.
   Брайден толкнул камень в нескольких местах, но безрезультатно. Затем Донован деликатно ощупал его по краям, нажимая каждую точку по отдельности. Он бесконечно карабкался по причудливой каменной лепнине - то есть это можно было бы назвать карабканием, если бы эта вещь в конце концов не была горизонтальной, - и люди недоумевали, как дверь во вселенной может быть такой огромной. Затем, очень мягко и медленно, перемычка размером в акр начала прогибаться внутрь наверху; и они увидели, что он уравновешен.
   Донован соскользнул или каким-то образом продвинулся вниз или вдоль косяка и присоединился к своим товарищам, и все наблюдали за причудливым углублением чудовищно вырезанного портала. В этой фантазии призматического искажения оно аномально двигалось по диагонали, так что все правила материи и перспективы казались нарушенными.
   Отверстие было черным с почти материальной тьмой. Эта мрачность была действительно положительным качеством ; ибо он заслонил те части внутренних стен, которые должны были быть открыты, и фактически вырвался, как дым, из своего вечного заточения, заметно затемнив солнце, когда оно ускользнуло в сморщенное и горбатое небо на взмахах перепончатых крыльев. Запах, поднимавшийся из только что открывшихся глубин, был невыносим, и, наконец, остроухому Хокинсу показалось, что он слышит там неприятный, хлюпающий звук. Все слушали, и все слушали до сих пор, когда Он, слюнявый, неуклюже появился в поле зрения и ощупью втиснул Свою студенистую зеленую необъятность через черный дверной проем в испорченный наружный воздух этого ядовитого города безумия.
   Почерк бедняги Йохансена чуть не сломался, когда он писал об этом. Из шести человек, которые так и не добрались до корабля, он думает, что двое погибли от чистого испуга в то проклятое мгновение. Вещь не поддается описанию - нет языка для таких бездн визга и незапамятного безумия, для таких жутких противоречий всей материи, силы и космического порядка. Гора шла или спотыкалась. Бог! Что удивительного в том, что великий архитектор по всей земле сошел с ума, а бедняга Уилкокс в это телепатическое мгновение лихорадило? Существо идолов, зеленое, липкое отродье звезд, проснулось, чтобы заявить о себе. Звезды снова были правы, и то, что вековой культ не смог сделать намеренно, группа невинных моряков сделала случайно. Спустя вигинтиллионы лет великий Ктулху снова был на свободе и жаждал наслаждения.
   Трое мужчин были подхвачены дряблыми когтями прежде, чем кто-либо обернулся. Упокой их бог, если есть хоть какой покой во вселенной. Это были Донован, Геррера и Ангстрем. Паркер поскользнулся, когда остальные трое лихорадочно мчались к лодке через бесконечные просторы покрытых зеленой коркой скал, и Йохансен клянется, что его поглотил угол каменной кладки, которого там быть не должно; угол, который был острым, но вел себя как тупой. Так что только Брайден и Йохансен добрались до лодки и отчаянно потянули к Тревоге, когда гористое чудовище шлепнулось по склизким камням и замерло, барахтаясь у кромки воды.
   Пару не дали спуститься полностью, несмотря на то, что все ушли на берег; и всего несколько мгновений лихорадочного бега вверх и вниз между колесом и двигателем потребовалось для того, чтобы " Алерт " тронулся с места. Медленно, среди искаженных ужасов этой неописуемой сцены, она начала пахтать смертоносными водами; в то время как на каменной кладке этого могильного берега, который не был земляным, титан Существо со звезд рабски и бормотал, как Полифем, проклинающий убегающий корабль Одиссея. Затем, смелее легендарного Циклопа, великий Ктулху жирно скользнул в воду и начал преследование огромными волнообразными ударами космической мощи. Брайден оглянулся и сошел с ума, пронзительно хохоча и продолжая смеяться время от времени, пока смерть не застала его однажды ночью в хижине, пока Йохансен блуждал в бреду.
   Но Йохансен еще не сдался. Зная, что Существо наверняка сможет обогнать Тревогу до тех пор, пока пар не наберет полную силу, он решился на отчаянный шанс; и, установив двигатель на полный ход, молниеносно побежал по палубе и повернул штурвал. В зловонной воде сильно завихрялось и пенилось, и по мере того, как пар поднимался все выше и выше, храбрый норвежец направил свое судно навстречу преследующей желе, которая возвышалась над нечистой пеной, как корма демонического галеона. Ужасная голова кальмара с извивающимися щупальцами подобралась почти к бушприту прочной яхты, но Йохансен неуклонно шел вперед. Было лопанье, как от лопнувшего мочевого пузыря, слякотная мерзость, как от раздвоенной солнечной рыбы, зловоние, как от тысячи вскрытых могил, и звук, который летописец не мог передать на бумаге. На мгновение корабль окутало едкое и слепящее зеленое облако, а затем за кормой раздалось только ядовитое бурление; где - Боже с небес! - разрозненная пластичность этого безымянного небесного отродья туманно воссоединялась в своей ненавистной первоначальной форме, в то время как расстояние до него увеличивалось с каждой секундой по мере того, как Тревога набирала обороты от нарастающего пара.
   Это все. После этого Йохансен только размышлял об идоле в хижине и занимался несколькими вопросами еды для себя и смеющегося маньяка рядом с ним. Он не пытался ориентироваться после первого дерзкого полета, потому что реакция выбила что-то из его души. Затем наступила буря 2 апреля, и его сознание сгустилось в облаках. Ощущение призрачного кружения в жидких безднах бесконечности, головокружительных поездок по вращающимся вселенным на хвосте кометы, истерических прыжков из бездны на Луну и с Луны обратно в бездну, все это оживляется завораживающим хором. искаженных, веселых древних богов и зеленых насмешливых бесов Тартара с крыльями летучей мыши.
   Из этого сна пришло спасение - " Бдительный ", двор вице-адмиралтейства, улицы Данидина и долгое путешествие домой, в старый дом у Эгеберга. Он не мог сказать - они сочли бы его сумасшедшим. Он напишет о том, что знал до наступления смерти, но его жена не должна догадываться. Смерть была бы благом, если бы только она могла стереть воспоминания.
   Это был документ, который я прочитал, и теперь я положил его в жестяную коробку рядом с барельефом и бумагами профессора Энджелла. Вместе с ним уйдут и мои записи - испытание моего собственного здравомыслия, в котором собрано воедино то, что, я надеюсь, уже никогда не будет собрано воедино. Я видел все ужасы, которые есть во вселенной, и даже весеннее небо и летние цветы должны навсегда стать для меня ядом. Но я не думаю, что моя жизнь будет долгой. Как пошел мой дядя, как пошел бедный Йохансен, так и я пойду. Я слишком много знаю, а культ все еще жив.
   Я полагаю, Ктулху тоже все еще живет в той каменной пропасти, которая защищала его с тех пор, как солнце было молодым. Его проклятый город снова затонул, ибо Бдительный проплыл над этим местом после апрельского шторма; но его служители на земле все еще ревут, скачут и убивают вокруг увенчанных идолами монолитов в уединенных местах. Он, должно быть, попал в ловушку погружения в свою черную бездну, иначе мир сейчас кричал бы от страха и бешенства. Кто знает конец? То, что поднялось, может утонуть, а то, что затонуло, может подняться. Отвратительность ждет и мечтает в глубине, и разложение распространяется по шатающимся городам людей. Придет время - но я не должен и не могу думать! Позвольте мне молиться о том, чтобы, если я не доживу до этой рукописи, мои душеприказчики могли поставить осторожность выше смелости и позаботиться о том, чтобы она не попалась на глаза другим.
   СТАРЫЙ, с картины Джона Гласби
   Ни один уважающий себя ученый не станет отрицать, что с этой планетой связано еще много загадок, в частности, как и когда впервые возникла жизнь. Геологи признают, что Земле около четырех миллиардов лет, в то время как археологи утверждают, что современный человек развился лишь десять или пятнадцать тысяч лет назад. Но предложите им, что человек является лишь последним в длинной череде разумных рас, населявших эту планету, и они либо будут глухи к таким теориям, либо устно нападут на автора таких идей, назвав его чудаком или причудливым мечтателем.
   Они категорически заявляют, что нет ни малейшего доказательства таких диких предположений; что ни одна археологическая экспедиция еще не обнаружила руины таких цивилизаций, и если их спросят о древних мифах и легендах о древних богах и о временах, когда на земле жили великаны, они ответят, что это не более чем суеверные сказки и древние религии, созданные жреческие культы, чтобы получить власть для себя.
   На моем посту адъюнкт-профессора археологии в маленьком американском университете я столкнулся с этой кирпичной стеной строгого научного агностицизма со стороны многих моих коллег, в частности профессора Дормана, моего непосредственного начальника. Когда речь шла о странных или весьма спорных вопросах, он категорически отказывался обсуждать их, настаивая на том, что его студенты должны обучаться только общепринятым теориям, а если я придерживаюсь каких-либо других идей, то было бы лучше, если бы я держал их при себе.
   Будучи относительно малоизвестной фигурой в археологии, я делал то, что мне велели, в рабочее время. Но после того, как лекции были закончены, и во время моих выходных вне университета, я активно преследовал свои собственные идеи, блуждая по различным книжным магазинам и библиотекам в поисках любого упоминания об этих древнейших цивилизациях. Моей основной целью в то время было расширить свои знания об этих далеких культурах как можно дальше в доисторическую историю Земли.
   Я жадно читал о религиозных верованиях ранних египетских династий и династий соседнего Ура, а также об открытиях британского археолога сэра Артура Эванса на Крите, в результате которых минойская цивилизация была спасена от мифологического вымысла и представлена научному миру как факт.
   И все же, несмотря на все мои исследования, я, казалось, был обречен отправиться так далеко в прошлое и не дальше. Были, конечно, многочисленные ссылки на легендарную Атлантиду, но они были настолько разнообразны и размещали эту цивилизацию в стольких разных местах, что были практически бесполезны.
   Затем, однажды октябрьским вечером, я наткнулся на книжный магазин, в котором раньше не был. Он находился на узкой улочке, вдали от основных магистралей, и тускло освещенное окно мало привлекало внимание. Я вошел в него с любопытным чувством предвидения, заметив, что он оказался намного просторнее, чем я ожидал, глядя на него снаружи. Несколько ночных покупателей просматривали полки, но большинство, похоже, интересовались разделами, посвященными современным романам, и вскоре я оказался в задней части магазина, где пыльный вид книг указывал как на их возраст, так и на нечастую продажу. .
   Большинство из них касалось приземленных предметов, таких как география и путешествия. Там были один или два эксперимента по алхимии с туманными ссылками на философский камень и эликсир жизни. Я просмотрел их, а затем заменил, и я уже начал было отчаиваться, что найду что-нибудь стоящее, когда заметил тонкий том, спрятанный, почти с глаз долой, за большим трактатом о жизни Сэмюэля Пипса.
   Первое, что привлекло мое внимание, так это любопытный характер обложки и переплета. Обложки были гладкими, скользкими на ощупь, больше похожими на металл, чем на ткань или доску, а страницы были переплетены невероятно тонкими полосками тускло-серого металла. Это выглядело как подделка, сделанная с помощью какого-то современного процесса, искусно обработанного, чтобы придать вид большого возраста. Но даже в тусклом свете я готов поклясться, что страницы были из какого-то папируса, пожелтевшего и ломкого. Многие из них были причудливо окрашены, словно от морской воды, а местами слиплись.
   Текст был написан от руки, и это, в сочетании с тем фактом, что чернила выцвели, делало его чрезвычайно трудным для чтения. Он был на латыни, но это само по себе представляло проблему, поскольку я хорошо знал этот мертвый язык. Почти сразу мой взгляд упал на любопытный отрывок:
   В Книге К'йог написано , что задолго до прихода первых людей был построен великий город, где реки Карнодир и Деб слились в устье дельты, исчезнувшей в огне и катаклизме более тридцати тысяч лет назад. Далее говорится, что существа, воздвигшие серые столбы и колонны Юта, мигрировали с темной планеты на внешнем краю Солнечной системы, дрейфуя к солнцу на огромных кожистых крыльях и неся с собой аморфную сущность, которую они назвали Цатоггуа. хранится в центральном храме и поклоняется с отвратительными церемониями каждую ночь, когда луна была полной.
   Сказать, что мое волнение и любопытство достигли апогея при чтении этого необычного отрывка, было бы преуменьшением. Этот том обещал предоставить мне такие откровения в далекое прошлое нашей планеты, каких я никогда раньше не встречал. Оставалась, конечно, возможность, что книга была преднамеренной подделкой. Но почему-то я так не думал. В нем было что-то, какая-то странная аура, которая говорила о давно забытом веке. В том, что текст был скопирован из какого-то более раннего тома, я не сомневался.
   Но если бы это дало мне хотя бы один ключ к дальнейшему чтению, оно стоило бы любой цены, которую запросил владелец. Я отнес его обратно к входу в магазин и передал через прилавок, спросив у него цену. Он назвал смехотворно низкую сумму, которую я сразу же принял, и, прежде чем уйти со своим призом, я спросил его, где он ее достал.
   Я заметил его любопытное выражение в тот момент, когда он взглянул на нее, и, хотя он не возражал против того, чтобы я ее купил, он казался необычайно уклончивым в отношении ее происхождения. В конце концов, однако, он сверился с большой бухгалтерской книгой, водя пальцем по страницам, пока не нашел нужную запись.
   Он сообщил мне, что этот том был частью небольшого участка, который он купил семь лет назад в доме на Уинсон-стрит, когда владелец, отшельник далеко за девяносто, умер, оставив дом и его имущество своему внуку, богатому промышленник, не имевший ни малейшего интереса к такой фантастической литературе. При дальнейшем допросе он дал мне, хотя и неохотно, имя и нынешний адрес этого внука.
   Время становилось уже поздним, и я поспешил обратно в свои комнаты в университете, сжимая свою находку под пальто, потому что пошел дождь, и я не хотел, чтобы книга еще больше пострадала, что, по моему краткому прочтению, я почувствовал. некоторым было более тысячи лет. Я уже решил связаться с Саймоном Хоуартом, внуком, как можно скорее, чтобы узнать, не сможет ли он пролить свет на то, откуда его дед раздобыл этот том.
   В тот же вечер я просидел до раннего утра, читая книгу. Как ни странно, на нем не было ни названия, ни указания автора, что было весьма необычно. Единственный вывод, который я мог сделать, заключался в том, что писатель, кем бы он ни был, написал эти страницы анонимно, опасаясь преследований. На протяжении веков тех, кто копался в таких запретных писаниях, считали колдунами и ведьмами, и их постигла суровая участь от рук Церкви.
   Несмотря на многочисленные фрагменты, которые стали неразборчивыми и я мог разобрать только бессвязные предложения, многое в книге убедило меня в ее подлинности. Конечно, не было указано никаких дат, которые я мог бы использовать для сопоставления с известными историческими фактами и событиями, поскольку в нем говорилось об эпохе задолго до того, как первобытные кочевые племена египетской дельты объединились после войны между Севером и Югом под предводительством двойная корона объединенного Египта.
   Вкратце, это был сборник исторических событий, охватывающий период, если я правильно прочитал текст, более пятидесяти тысяч лет и закончившийся около двадцати тысяч лет назад, между приходом этой инопланетной расы на Землю с Темной планеты на краю Солнечной системы, который я принял за Плутон, к разрушению их столицы Юта.
   Были также завуалированные и по необходимости расплывчатые упоминания, которые уходили во времени намного дальше, возможно, на миллионы лет, подробно описывая великую войну между двумя расами, сражавшимися далеко в космосе среди звезд. Впервые я столкнулся с доказательствами, которые выходили далеко за рамки даже моих представлений по этому вопросу, ссылаясь на существ, сильно отличающихся от людей своей способностью свободно перемещаться в пространстве и времени, применяя оружие, превосходящее все мыслимое, способное производить живые существа. из неживой материи и энергии, удерживая их в качестве рабов для выполнения всевозможных черных работ, требующих только грубой силы и небольшого интеллекта.
   Исходом этой великой межзвездной войны стало поражение расы, которую неизвестный писатель назвал Древними, и они были сброшены на молодые, эволюционирующие планеты ряда солнц, включая наше собственное. Здесь их веками сдерживали могущественные заклинания и знаки огромной силы.
   Получилось увлекательное чтение. Но она закончилась на леденящей и угрожающей ноте, которая вызвала во мне дрожь безымянного ужаса, когда я сидел за своим столом; ибо предполагалось, что по прошествии неисчислимых эонов сила этих древних заклинаний может достаточно ослабнуть, чтобы Древние сбросили свои оковы и снова восстали с ужасными последствиями для жителей тех планет, где они находились в рабстве.
   Я подумывал показать том профессору Дорману, но, зная его глубокое неприятие таких странных идей, отказался от такого курса, по крайней мере, на данный момент. Он, несомненно, счел бы книгу очень искусной подделкой и высмеял бы меня за то, что я даже подумал, что она может быть подлинной.
   На следующий день была суббота, и, поскольку лекций не было, у меня было достаточно времени, чтобы свериться с адресом на карте города, прежде чем позвонить Саймону Хауорту и договориться о встрече с ним по делу, которое я назвал особенно срочным.
   Это был высокий бородатый мужчина лет сорока, который принял меня радушно и выказал некоторое удивление, узнав, что я купил одну из старых книг, принадлежавшую его дедушке. Сам он считал их никчемными и был рад избавиться от них, когда десять лет назад опустел дом его деда.
   Я объяснил, кто я такой, и объяснил свой интерес к тому, что было написано в книге; что главная цель моего визита к нему состояла в том, чтобы узнать, может ли он дать мне какую-либо информацию о том, где его дед раздобыл упомянутую книгу.
   - Ну, профессор Шелдон, - сказал он, медленно качая головой, - боюсь, я мало что могу вам сказать. Мой дед был странным человеком, проявлявшим более чем мимолетный интерес к этим невероятным мифам об инопланетных расах, существовавших на Земле задолго до появления человека".
   "В томе говорится о Книге К'йог , - сказал я. "Очевидно, что это был первоисточник, из которого была скопирована эта книга".
   По лицу Ховарта было видно, что он никогда не слышал о Книге К'йога , и этот факт меня не удивил. Но его следующее заявление пробудило во мне любопытство.
   "Я помню, что у него была переписка с несколькими людьми, у которых были идеи, схожие с его собственными, много лет назад. Большая часть его прибыла из-за границы, из отдаленных районов Азии и Африки".
   Я сел прямо в своем кресле. "Я не думаю, что какие-либо из этих писем все еще существуют?"
   Ховарт поджал губы. - Я не уверен. Он поднялся на ноги. "Есть его старая шкатулка с письмами, которые я привезла из дома".
   "Можно мне посмотреть?" Я попросил.
   Ховарт на мгновение заколебался, затем вышел из комнаты, и я услышал, как он поднимается по лестнице. Он вернулся через несколько минут, неся старинную дубовую шкатулку, которую поставил на стол перед собой. Крышка, искусно украшенная завитками и мелкими фигурками, очевидно, была заперта, но ни один из нас не смог найти замочную скважину.
   Хаворт неуверенно рассмеялся. - Не похоже, чтобы он хотел, чтобы ее открыли. - пробормотал он, вертя его в руках. - Разве что где-нибудь есть спрятанная пружинная защелка.
   Он провел пальцами по причудливым арабескам, вырезанным на крышке и боках, затем издал резкий восклицание, когда его палец нажал один, и крышка с внезапным щелчком распахнулась.
   Внутри, перевязанная черной лентой, лежала пачка писем, пожелтевших от времени. С разрешения Хауорта я снял их и взглянул на даты. Всем было больше пятидесяти лет, и они прибыли из разных уголков мира, некоторые были написаны торопливыми каракулями, которые было трудно разобрать; другие в более стильных руках с плавными буквами.
   Хаворт с готовностью согласился, что я могу взять их с собой для осмотра на досуге, и, пообещав вернуть их при первой же возможности, я ушел. Вернувшись в университет, я, не теряя времени, прочел любопытную переписку, которую Джетро Хаворт вел более пятидесяти лет назад.
   То, что он безоговорочно верил в эти баснословно древние мифы и легенды, было сразу видно, и его интерес явно проистекал из очень раннего возраста для двух писем, датированных ранними годами века, когда он едва достиг подросткового возраста.
   Один из них, датированный 27 января 1935 года, был отправлен в Найроби и содержал следующий загадочный отрывок:
   Брентон утверждает, что мы обнаружили практически все руины, которые, безусловно, охватывают очень большую территорию. Мы все согласны с тем, что этот ранее неожиданный город посреди африканского континента невероятно стар. Аллен утверждает, что он современен Уру, в то время как я уверен, что он не только намного старше, но мы просто раскрыли самые верхние слои и обнаружим еще больше, если копнем глубже. Однако здания слишком правильные, слишком обычные, чтобы это был Ют, упомянутый в Книге К'йога .
   Многие другие письма были написаны в том же духе и содержали отчеты о раскопках в различных регионах мира, но все они были из мест, где, как полагали, в далекие дни не существовало известных цивилизаций.
   Все упоминали Ют, этот серый город этой чуждой расы, исчезнувший двадцать тысяч лет назад, за тысячелетия до того, как из земли были высечены камни для пирамид. То, что все они его искали, было само собой разумеющимся. Но почему ничего из этого не попало в газеты и научные журналы того времени? Хотя я почти наверняка пропустил бы первое, маловероятно, что я пропустил бы какое-либо упоминание во втором. Чтобы отправиться в подобные экспедиции в отдаленные и обычно недоступные части мира, требовалось планирование и финансирование.
   Чем больше я читал письма, тем больше убеждался, что было что-то явно странное в этих раскопках, широко разбросанных как в пространстве, так и во времени. Создавалось впечатление, будто существовал культ, посвященный открытию Юта, который приложил огромные усилия, чтобы скрыть свою деятельность как от научного сообщества, так и от мира в целом.
   Было одно загадочное и зловещее письмо, которое было одним из последних, полученных Джетро Хауортом перед смертью. На нем не было ни адреса, ни подписи, но он давал загадочный ключ к тому, что я искал. Поскольку это имело непосредственное отношение к последующим событиям, я чувствую, что должен привести его полностью:
   Дорогой Хаворт:
   Мои врачи сказали мне, что мне осталось жить недолго, и поэтому я посылаю вам книгу, которую обещал вам несколько лет назад. Храните его хорошо, насколько мне известно, другой копии не существует, и если она будет утеряна или уничтожена, не будет возможности перекопировать ее содержимое.
   Как вам, несомненно, известно, все попытки найти древнее вечность город Ют были обречены на провал, поскольку Книга К'йога была утеряна на бесчисленные тысячелетия, а катаклизмы, уничтожившие Ют, вкупе с геологическими потрясениями, которые изменили поверхность Земли с того времени, а это означает, что его никогда не найдут.
   Однако не обязательно все может быть потеряно. Недавно я прочитал, что некоторые подводные открытия были сделаны у островов Бимини, которые являются частью Багамских островов. Есть дорога, построенная из огромных каменных блоков, и моя собственная переоценка различных легенд указывает на то, что вполне возможно, что Ют лежит там, погруженный в океан, поскольку существует ряд научных фактов, подтверждающих одну из двух теорий. Во-первых, большой метеоритный дождь обрушился на регион у побережья Каролины около пятнадцати тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные кратеры, которые были обнаружены там, и, во-вторых, что быстрое таяние ледникового щита Лаурентиды двенадцать тысяч лет назад полностью затопило этот район. вокруг Багамских островов.
   Ваш искренний друг,
   Маркус Горавиус.
   Я заменил мистические буквы в коробочке и аккуратно закрыл крышку. На этом дело, возможно, и закончилось, поскольку, похоже, у меня не было других путей исследования этой фантастической расы давно забытых эонов. Но вскоре произошли события, которые должны были привести меня в царство космического ужаса, превосходящего все, что я когда-либо мог себе представить, и привести к ужасной смерти профессора Дормана.
   Последовательность событий началась примерно три недели спустя, когда было объявлено, что университет был выбран для организации небольшой археологической экспедиции, и одним из трех предложенных мест был Бимини.
   Из двух других один находился посреди бразильских джунглей, а третий - в предгорьях Анд. Дорман и я очень долго обсуждали альтернативы, и, хотя он оставил его в неведении о моих истинных мотивах, я, наконец, смог убедить его в том, что стоянка Бимини была наиболее логичной, поскольку она была легкодоступна, но по-прежнему ставила несколько нерешенных вопросов археологической важности в несмотря на работу, которая уже была проведена там, и потребует меньшего финансирования, чем два других.
   Так как мы не должны были стартовать еще четыре месяца, мы смогли убедиться, что наши приготовления были очень тщательными. Группа должна была состоять из Дормана, двух старших сотрудников отдела археологии, Конлона и Брауна, и меня. В наше распоряжение были предоставлены два корабля, на одном из которых находилась батисфера со всем вспомогательным оборудованием. Мы также договорились о том, чтобы на острове базировался легкий самолет, чтобы можно было сделать аэрофотоснимки различных подводных артефактов, которые, как известно, лежат на мелководье у острова. Любых водолазов, которые нам могут понадобиться, можно будет легко нанять для этой цели, как только мы прибудем.
   В начале апреля мы прилетели в Майами, где присоединились к кораблю, который должен был доставить нас примерно за пятьдесят миль до Северного Бимини. Второе судно ушло вперед и бросило якорь в лагуне на противоположной стороне острова от мыса Парадайз, к северо-западу от которого лежало то, что стало известно как Дорога Бимини, подводное сооружение из правильных и многоугольных камней.
   Мы, наконец, прибыли после приятного и спокойного перехода и впервые увидели острова в ярком солнечном свете, сойдя на берег в небольшом поселении Бейли-Таун.
   Ввиду того, что я негласно знал об инопланетной расе, существовавшей на Земле за тысячи лет до появления человека на этой планете, мне не терпелось приступить к работе немедленно. Но Дорман наложил вето на такой план, настаивая на том, что крайне важно не тратить наши усилия на ошибочное повторение предыдущей работы. Он утверждал, что мы не открыли совершенно новый археологический объект, где мы могли бы проводить раскопки практически где угодно в надежде сделать новые и важные находки.
   Этим мне пришлось довольствоваться, потому что я мог видеть мудрость в том, что он сказал. Соответственно, первые несколько дней ушли на подготовку всего снаряжения и изучение карт уже сделанных подводных открытий. Мы знали, что радиоуглеродный анализ растений и животных, обнаруженных в каменных глыбах, составляющих дорогу Бимини, уже был проведен. Они указывали, что возраст этих останков составляет от шести до двенадцати тысяч лет, хотя возраст самих огромных камней, вероятно, был намного старше, поскольку они постоянно перекристаллизовывались из-за высокого содержания минералов в самой воде.
   В конце концов было решено, что исследование дна океана мы начнем значительно дальше от острова, чем это было возможно до сих пор, с помощью батисферы. Это была самая современная конструкция, способная выдерживать огромное давление и оснащенная не только батареей мощных прожекторов, но также черпаками и грейферами для извлечения предметов со дна моря, управляемыми изнутри. Сфера также была достаточно большой, чтобы в ней могли комфортно разместиться два человека, а сообщения и инструкции можно было передавать на поверхность с помощью радиотелефонной связи. Три внешние камеры, одна из которых использовала инфракрасную пленку, дополнили батарею научных инструментов.
   Утром третьего дня мы вышли к ожидавшему нас судну и направились на север, пока не достигли пункта, милях в тридцати от Бимини. Уже было решено, что Конлон и я должны совершить первый спуск, и с чувством нарастающего волнения и трепета я последовал за Конлоном в замкнутое пространство батисферы и сел перед блоком инструментов.
   Люк был закрыт и заперт, прежде чем нас подняли с палубы и спустили за борт. Через несколько мгновений мы попали в воду и начали спуск в сине-зеленый мир, который постепенно становился темнее по мере нашего спуска. Должен признаться, я нервничал тем больше, что не мог не вспомнить апокрифическое письмо, адресованное Джетро Хауорту незадолго до его смерти, и я странно боялся того, что мы могли увидеть в лучах прожекторов, когда приблизимся ко дну. Возможно ли, что стоянка легендарного Юта лежит прямо под нами? И если да, то какие инопланетные чудеса скрываются под илом и илом морского дна, скрытые от глаз в течение неисчислимых тысяч лет?
   Одна только мысль о том, что я найду этот давно потерянный город, наполняла меня холодом, который не могло стереть даже тепло внутри батисферы. Я попытался выкинуть эту мысль из головы, сосредоточившись на стоящей перед нами задаче. Конлон включил свет, и мы оба были удивлены чистотой воды. Вокруг нас были косяки разноцветных рыб и длинные зеленые полосы морской травы.
   Глубина океана в этом месте была около сорока футов, потому что мы были очень близко к песчаному шельфу, и Конлон первым заметил дно - плавно волнистую равнину, покрытую странными отметинами и длинными волнистыми нитями водорослей. Мы были тогда примерно в десяти футах над дном, и я приказал кораблю двигаться очень медленно вперед, в то время как мой спутник начал снимать. Кое-где мы заметили любопытные закономерности, едва заметные на песке - края почти идеальных кубов, торчащие из океанского дна там, где течения унесли часть прилипшей грязи.
   Теперь мы медленно продвигались на север, и шельф под нами уходил в большую глубину. Теперь стали видны другие объекты странной формы, и стало ясно, что бушующие течения смыли большую часть вышележащего песка и ила, отложив их на край шельфа, который, как мы знали, находился менее чем в четверти мили от нас. Мне казалось, что я вижу узоры и конфигурации в этих полускрытых блоках, которые наводили на мысль об искусственности, которая становилась все более и более отчетливой по мере того, как мы продвигались по этому фантастическому морскому дну.
   Я упомянул об этом Конлону, но он был гораздо более осторожен и консервативен в своих взглядах, полагая, что это не более чем естественные блоки известняка, которые природа расколола на такие, казалось бы, правильные части. То, что такое могло случиться и что это действительно хорошо известное явление, не уменьшило моих растущих опасений.
   Несколько минут спустя, когда луч одного из прожекторов высветил высокий монолит, торчащий из песка, инкрустированный ракушками и увешанный водорослями, я был уверен, что на поверхности видны странные узоры, но Конлон лишь рассмеялся моему предположению: говоря, что мои глаза обманывали меня и заставляли воображать то, чего не было.
   Все это время мы были в постоянном контакте с судном, и теперь мы попросили, чтобы мы продолжали двигаться на север, пока не достигнем гораздо более глубоких вод, чтобы мы могли увидеть то, что лежит на гораздо более глубоких уровнях. До сих пор мы не встретили ничего достаточно интересного, чтобы попытаться вывести его на поверхность.
   Дорман поначалу не хотел соглашаться, но в конце концов разрешение было дано, и мы начали более быстро дрейфовать на север. Впереди дно океана наклонялось вниз под увеличивающимся углом, а общая топография подводной поверхности становилась все более странной, так что Конлон был вынужден признать, что что-то не так в том, как странные выступы принимают куполообразные формы с намеком на разрушение. столбы и мраморные колонны, лежащие под углом вокруг них. Любопытно, что я почувствовал себя более непринужденно, увидев эти артефакты, говорящие о том, что они созданы руками, а не природными выдумками, ибо если, как предполагалось, они были из мрамора, белеющего на свету, они не составляли части чужого, серого города Ют.
   Кое-где виднелись отдельные, разрушенные временем колонны, и мы решили, что, заглянув за известняковый шельф, мы возьмем один из этих объектов и вынесем его на поверхность, где сможем изучить его на досуге.
   Менее чем через пять минут прямо перед нами появилась длинная, почти прямая полоса тьмы, тянущаяся сплошной линией в обе стороны. Мы сразу поняли, что это такое, мы видели край мелководья вокруг островов. Дальше лежала темная бездна, глубины которой мы не знали.
   Я думаю, что мы оба затаили дыхание, сев вперед на своих местах, когда мы смотрели через закаленное стекло иллюминатора, напрягая наше зрение, чтобы разглядеть детали в единственном луче, который сиял вниз. Свет коснулся края полки, и тогда мы пересекли ее, и перед нами предстала только чернильная чернота. Теперь батисферу тянуло куда более сильное течение, толкая ее вперед по кабелю, и какое-то время мы беспомощно раскачивались, как маятник, не в силах контролировать свои движения.
   Через некоторое время раскачивание прекратилось, и, когда движение батисферы стабилизировалось, мы смогли подать сигнал на опускание металлического шара. С одной стороны от нас возвышалась каменная стена с неясными выступами, устрашающе видневшимися в свете. Несмотря на медлительность нашего спуска во мрак, мы не смогли разглядеть многих подробностей, хотя не было сомнений, что когда-то в далеком прошлом здесь происходили титанические конвульсии.
   Под нами была абсолютная чернота, луч проникал сквозь нее лишь на небольшое расстояние, что резко контрастировало с прозрачностью воды над мелководьем.
   Затем, почти прежде чем мы осознали это, мы мельком увидели что-то, что поднималось из этих темных глубин, вырываясь из невидимого пола. Мое первоначальное впечатление было о зубчатой линии конусов, расположенных через неравные промежутки времени; толстые затупившиеся иголки какого-то любопытного скального образования, покрывавшие, очевидно, большую площадь.
   Для меня они представляли невыразимые намеки на богохульную структурную архитектуру, не похожую ни на что, что я когда-либо видел. Мы с Конлоном с благоговением смотрели на них, медленно паря над ними, пытаясь придать им хоть какую-то форму нормальности. Как высоко они возвышались над океанским дном, нельзя было даже предположить, ибо луч прожектора касался только их самых верхних частей. Но и этого было достаточно, чтобы показать полнейшую чуждость их общих очертаний. Если бы они были простыми коническими башнями, это не оскорбляло бы наше чувство перспективы в такой степени. Но были выпуклые придатки и усеченные конусы, которые переплетались в углах, не имеющих никакого отношения к евклидовой геометрии, и я чувствовал, как мои глаза ужасно скручиваются, когда я тщетно пытался охватить все, что я видел.
   То, что Конлон был так же поражен, я сразу увидел. Его руки побелели на органах управления перед ним, а черты лица выражали смешанное благоговение и удивление.
   "Что это?" - наконец спросил он. - Атлантида?
   Мне удалось покачать головой. "Не Атлантида". Я сказал. "Эти руины намного старше и слишком чужие для Атлантиды".
   "Тогда что?"
   - Ют, возможно. - сказал я приглушенным голосом, хотя по выражению его лица я мог сказать, что он никогда не слышал этого имени.
   Я не стал вдаваться в подробности, потому что сейчас мы были слишком поглощены проверкой трех камер и наблюдением за разворачивающейся под нами потрясающей сценой. Я не мог не чувствовать, что есть что-то злое в этих кошмарно уродливых шпилях и вершинах с их причудливыми изгибами и плоскостями; и все же это было зло, связанное не с Землей, а скорее с бесконечными безднами пространства и времени, с измерениями, отличными от тех, которые мы знаем.
   Большинство из них были разбиты и разбиты, с грубыми зияющими отверстиями, чернеющими на фоне болезненно-серого. Определенно, не рука человека воздвигала их и вырезала их жестокие, отвратительные очертания. Несмотря на чувство благоговения, Конлон хотел спуститься глубже, чтобы определить высоту зданий и то, что находится под ними, но я поспешно отверг его. Смутное качество угрозы в их странной символике заставило меня содрогаться и тосковать по здравомыслию и безопасности корабля.
   Соответственно, я отдал приказ поднять батисферу и вернуть нас через шельф, где нам вскоре удалось поднять одну из мраморных колонн из ила, где она пролежала бессчетное количество столетий.
   Вернувшись на борт, мы наблюдали за разгрузкой пилора и пленок с камер. Пока Браун разрабатывал последний, Дорман, Конлон и я исследовали остатки колонны, которые имели любопытное сходство с классическим раннегреческим стилем. Действительно, многие рифленые резные фигурки были почти идентичны тем, что можно увидеть в афинских руинах. Но материал, из которого он был сделан, оставался загадкой. Конечно, он не был похож ни на один другой вид мрамора, известный нам, и что касается карьера, из которого он был первоначально добыт, никто из нас не мог предположить.
   Однако когда мы начали описывать то, что видели на гораздо большей глубине у шельфа, Дорман проявил скептицизм. Хотя он был вполне готов поверить, что в этом месте существовала какая-то цивилизация, возможно, четыре тысячи лет назад, он не мог согласиться с тем, что любопытные сооружения, которые мы видели позже, были чем-то иным, как естественными скальными образованиями, вероятно, поднятыми с морского дна незначительной вулканической активностью во время какой-то прошлый геологический век.
   Даже после того, как пленки были проявлены и мы посмотрели их в затемненной комнате, он отказался изменить свое мнение. Несомненно, видя их как мерцающие тени на белом экране в относительном комфорте комнаты, они теряли часть своего вида угрозы и таинственности, и их природе и происхождению можно было дать любое объяснение. Даже Конлон, похоже, был покорен убедительными аргументами Дормана, соглашаясь с тем, что вулканизм может создавать причудливые и чудесные формы, особенно когда он происходит под водой, когда необходимо учитывать как давление, так и охлаждение.
   Но я оставался неубежденным, поскольку ничто не могло поколебать моего вывода о том, что там, всего в сорока милях от того места, где мы стояли на якоре, находился циклопический город из серого камня Ют, построенный искусственно выведенными существами, пришедшими с самого края Солнечной системы. когда Земля была молода, они несли с собой отвратительное бесформенное существо, которому они поклонялись как богу. Цатоггуа, один из представителей той невероятно древней расы, которая была сброшена из эфирных бездн в остывающую магму новообразованных планет.
   В ту ночь, когда я стоял на палубе, прислонившись к поручню и глядя на север, мне казалось, что я вижу смутные, мерцающие огни на далеком горизонте и бледный отблеск мерцающего сияния, едва видимый, который поднимался от океана к ясной небеса. Я обратил на это внимание одного из членов экипажа, но он утверждал, что это просто свечение фосфоресценции, которое часто можно увидеть в море.
   На следующий день внезапно налетел шквал с порывами ветра с северо-запада, и море стало слишком неспокойным, чтобы можно было пытаться проводить какие-либо подводные исследования. Проливной дождь вынуждал нас оставаться под укрытием, и я проводил большую часть времени с Брауном в маленькой хижине, которая была оборудована как фотолаборатория. Здесь мы увеличили несколько кадров из фильмов, максимально увеличив их, чтобы выявить мельчайшие детали гротескных шпилей. Два из них имели особое значение, так как они ясно показали мне, что никакая сила слепой природы не могла сформировать такие правильные черты.
   На одной из башен также были тревожные отметины, менее разрушенные и размытые, чем другие; отметины, которые были причудливо расположены в виде широких спиралей, которые начинались наверху и спускались в непостижимые глубины непроницаемой черноты внизу. С помощью увеличительного стекла я смог выделить кривые и символы, в основном неполные, которые имели тенденцию образовывать такие неестественные и ужасающие узоры, что я чуть не вскрикнул от этого открытия и заставил Брауна проверить их.
   Когда мы показали их Дорману, он был вынужден согласиться с тем, что, несмотря на его первоначальный скептицизм, есть что- то , относящееся к этой области монолитных шпилей, что требует дальнейшего изучения, хотя он по-прежнему отказывался следовать моему образу мыслей.
   На следующий день ветер утих, небо прояснилось, и при спокойном, спокойном море было решено совершить второй спуск батисферы. К тому времени мое воображение достигло апогея, и когда было принято решение о том, чтобы мы с Дорманом совершили спуск, меня одолели странные, иррациональные страхи перед лицом решимости Дормана пройти на дно глубокого желоба, в котором лежало сорок миль далеко.
   Мое чувство тревожного ожидания, когда я поднялся внутри батисферы примерно два часа спустя, едва ли можно описать на бумаге, потому что я знал, что скоро мы коснемся мира, по которому не ходили почти тридцать тысяч лет. Так как нам предстояло идти глубже, чем раньше, мы слишком тщательно готовились, проверяя и перепроверяя все оборудование. На этот раз у каждого из нас был по паре мощных биноклей, чтобы разглядеть побольше деталей в этом черном мире, где дремлют неизвестные тайны инопланетян, древней расы.
   Первая часть нашего спуска прошла без происшествий. Там было два широких иллюминатора, обращенных в противоположные стороны, и Дорман сидел перед одним, а я смотрел через другой, мой взгляд был постоянно прикован к тому, что лежало под нами, мало обращая внимания на морскую жизнь, которая в изобилии толпилась вокруг нас. Однако по мере того, как мы углублялись, количество рыбы, которую я видел, быстро уменьшалось, пока, когда я не решил, что мы находимся ниже уровня островного шельфа, они не стали любопытно бросаться в глаза своим полным отсутствием.
   Дорман включил прожекторы, и я смотрел в иллюминатор, ожидая первых признаков огромного серого каменного города. И тогда я увидел их во второй раз, поднимающихся из тины океана, цепляющихся за сотни футов; ряд за кажущимся бесконечным рядом фантастически симметричных колонн; тот, что ближе, ослепляюще прозрачен в резком актиническом свете, а бесчисленные другие уходят в черную безбрежность. Дорман, должно быть, имел в виду какую-то рациональную теорию. Тем не менее, даже в этом случае он издал внезапный возглас благоговейного удивления и недоверия тому, что увидел.
   Несколько секунд он казался ошеломленным. Затем он взял себя в руки и дал быстрые указания опускать батисферу очень медленно. Мы были примерно в пятидесяти ярдах от ближайшего шпиля, но, несомненно, эти здания расширялись к основанию, и мы не хотели рисковать, наткнувшись на один из них по пути вниз. Мы почувствовали безошибочный рывок стального судна почти сразу, когда скорость нашего спуска заметно замедлилась.
   Эффект этого чудовищного лабиринта, простиравшегося от нас в невообразимые дали, был неописуемым, ибо сразу было видно, что все, что стояло на этом подводном плато, никогда не было сотворено природой, даже в самые дикие и капризные ее минуты. И столь же очевидно было, что чьи бы то ни было руки возводили эти здания, они были далеки от человеческих.
   По мере того, как мы продвигались вниз, мы видели другие руины, меньшие, чем башни, но столь же чуждые. Приземистые здания с плоской крышей и отверстиями в них, которые имели примерно полукруглые очертания. Если это были двери, как я сразу же предположил, я содрогнулся при мысли о форме и размере их обитателей.
   Спустя то, что казалось вечностью, но могло длиться всего несколько минут, батисфера остановилась на массивных каменных плитах огромной полосы, простирающейся так далеко в темноту с обеих сторон, что мы не могли видеть ее дальних границ. Над нами также терялись вершины высоких башен. Теперь мы смогли различить огромные размеры этих архаичных каменных нагромождений. Пещерные отверстия зияли угрожающе и зловеще, и у меня было непоколебимое чувство, что в любой момент из них выскочит что-то чудовищное, огромное за пределами нашего понимания, намеревающееся нас уничтожить.
   Я помню, как крикнул Дорману: "Теперь ты мне веришь?"
   Я видел, как он кивнул головой в ошеломленном согласии. "Это просто фантастика. Я бы никогда не поверил, что это возможно".
   - Ему должно быть двадцать или тридцать тысяч лет, - сказал я. "Нет никаких геологических свидетельств какого-либо затопления этого региона позже".
   Конечно, многие из руин были почти полностью сровнены с землей какой-то колоссальной катастрофой, постигшей город в прошлые века. Но, выключив внутреннее освещение, мы смогли использовать бинокль, осматривая всю видимую сцену своим улучшенным зрением.
   Теперь уже не было сомнений, что серая каменная кладка была изрезана сводящими с ума криптограммами, не имеющими никакого смысла для наших чисто земных чувств. Чудовищные и наводящие на мысль об инопланетных измерениях, они искоса смотрели на нас с расстояния в сто футов и тысячи лет, словно насмехаясь над нашими тщетными попытками разгадать их секреты.
   Многие из них были представителями дочеловеческих видов, которые никто из нас не мог распознать, но здесь были изображения знакомых нам существ; наземные животные и морские обитатели, принадлежащие той ушедшей эпохе.
   На сколько миль в каждом направлении простирался город, было невозможно сосчитать. Внутренне я знал, что наше открытие полностью подтвердило все, что было написано в той книге, которую я подобрал, и в письмах, принадлежавших Джетро Хауорту. Несмотря на мое чувство благоговения и замешательства, я задавался вопросом, как бы отреагировал старый отшельник, если бы он был там со мной и Дорманом в тот момент; сидели там в крошечном сосуде, который казался крошечным и хрупким перед лицом бескрайнего мегаполиса, который маячил вокруг нас.
   Именно Дорман обратил мое внимание на любопытное явление вдалеке. Далеко за самой дальней точкой, куда мог долететь луч прожектора, виднелось слабое свечение, любопытная красноватая точка сияния, которая вспыхивала и угасала в странной гипнотической манере, одновременно удивительной и пугающей. Оставив свое место, я присел рядом с ним в тесноте. Возможно, он был там все время, но был настолько слабым, что был невидим, пока мы не выключили свет в батисфере. Почти одновременно мы навели на него свой бинокль. На мгновение я не мог разобрать ничего, кроме расплывчатого пятна, но когда я настроил фокус, оно внезапно приобрело захватывающую дух четкость.
   Раньше мы считали этот затонувший город абсолютно безмолвным и мертвым. Как могло быть иначе, если он был уничтожен задолго до того, как человек превратился в мыслящее, разумное животное?
   Но разум покинул меня, когда я увидел в линзах бинокля темные очертания огромного здания с единственным широким входом, через который лилось то багровое сияние, которое явно имело свое жуткое происхождение где-то далеко под уровнем океанского дна. Мы могли бы списать это на какую-то вулканическую активность, все еще продолжающуюся под водой, но очевидно, что поблизости не было никаких признаков какого-либо пузырения или бурления пара. Вода там была так же невозмутима, как и в непосредственной близости от нас.
   Мы не могли предложить никакого логического объяснения этому явлению. Первой инстинктивной реакцией Дормана было вызвать корабль, чтобы подвести нас поближе к зданию, но одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что между ним и нами слишком много препятствий, чтобы это было осуществимым предложением. С неохотой он, наконец, решил вернуться на поверхность. Мы пробыли под водой более двух часов, и вскоре стало ясно, что если мы хотим поближе рассмотреть это любопытное зрелище, нам придется прибегнуть к более опасной процедуре спуска в водолазных костюмах, что дало бы нам больше свободы передвижения.
   Вернувшись на борт судна, мы сообщили о своих выводах другим членам команды в атмосфере нарастающего волнения и недоумения. То, что мы сделали выдающееся открытие, не вызывало сомнений, и, прежде чем покинуть это место, мы сбросили за борт маркерный буй, чтобы обеспечить себе возвращение на то же место.
   В тот вечер мы собрались в каюте Дормана, чтобы обсудить и спланировать наши дальнейшие действия. Браун и Конлон придерживались мнения, что известие о нашем открытии следует немедленно телеграфировать в университет, сообщив о крупной археологической находке, выходящей далеко за рамки любых других, сделанных в этом районе, но Дорман настоял на сохранении радиомолчания до тех пор, пока не будут получены дополнительные подтверждающие доказательства. приобретенный.
   Теперь мы знали глубину воды, на которую нам предстояло погрузиться, и, поскольку это было в пределах безопасности водолазных костюмов, которые были у нас на борту, было решено, что, если позволит погода, мы втроем должны спуститься, чтобы исследовать окрестности. то загадочное сооружение, которое мы увидели, и, если возможно, определить причину необычного сияния, исходящего изнутри него.
   В ту ночь мне было трудно уснуть. Близость вещей, по праву принадлежавших эпохе далекого прошлого, сильно подействовала на меня, вторгаясь в мои мысли, формируя в уме странные и причудливые образы. Когда я наконец впал в беспокойную дремоту, мне приснился давно мертвый город под водой. Но перед моим мечтательным взором оно стояло теперь целым и незапятнанным временем на суше, и океана не было видно. На невероятно древнем плато, окутанном облаками пара и ядовитых паров, циклопические постройки тянулись во все стороны, насколько мог видеть глаз, и высоко в опускающихся облаках, где самые верхние шпили терялись из виду.
   Было что-то ужасно нечеловеческое в геометрии его массивных серых каменных стен, а душераздирающая чужеродность его углов и переплетающихся структур шла вразрез со всем разумом, всеми известными законами математики, логики и архитектуры. Я знал, по какому-то странному инстинкту, я видел его таким, каким он был, может быть, несколько миллионов лет назад, когда он был недавно построен этой расой со звезд.
   То, что это была сцена многолетней давности, было видно по деревьям на переднем плане, которые представляли собой огромные саговники с чудовищными папоротниками, образующими вокруг них густые заросли. К счастью для моего рассудка, кружащиеся столбы тумана скрывали большую часть города от полного обзора. Но там, где испарения время от времени редели, я мельком увидел тот центральный храм с единственным входом, из руин которого всего несколько часов назад вспыхивал этот яркий свет.
   Однако теперь были видны еще более шокирующие преувеличения природы, чем сам город; эти отвратительные и, если верить Книге К'йога , искусственно создали мерзости, которые ее построили. Я видел их как смутные очертания на обширных проспектах и площадях, видел, как они цеплялись, как блюдечки, за стены зданий или желеобразно сочились из гротескных отверстий и дверных проемов. Какое безумное богохульство породило эти вещи, я не мог себе представить, но один их вид пробудил меня, бессвязно кричащего, ото сна.
   Я сидел прямо на своей койке, нервно хватаясь за одеяло, когда Браун ворвался в мою каюту, разбуженный моим неземным криком. Вздрогнув, я сказал ему, что это был не что иное, как кошмар, вероятно, вызванный тем, что я видел накануне. Он выглядел неубежденным, но в конце концов принял мое объяснение и ушел, явно озадаченный моим иррациональным поведением. Я не спал всю оставшуюся ночь, скорчившись на койке, ожидая первых лучей рассвета. Я не мог сказать, были ли эти отвратительные существа просто образами, порожденными моим переутомленным разумом, или я каким-то образом видел вещи такими, какими они были на самом деле миллионы лет назад. Но кошмар был настолько ясен во всех своих подробностях, что мне было трудно поверить, что это была всего лишь фантазия, рожденная в моем уме.
   Если бы я узнал это только из-за предчувствия, то я вполне мог бы отказаться от спуска с Дорманом и Брауном и, возможно, мог бы спокойно спать по ночам, вместо того, чтобы мучиться и атаковать повторяющиеся сны, которые теперь преследуют меня во сне. часы.
   Наша подготовка к третьему спуску была еще более тщательной, чем к первым двум, поскольку на такой глубине опасностей, связанных даже с самым современным водолазным снаряжением, было гораздо больше, чем при спуске в батисфере. Мы заметили маркерный буй чуть позже десяти часов, и судно остановилось рядом с ним под безоблачным голубым небом при почти безветренном ветре. Все скафандры были снабжены мощными подводными фонарями, благодаря чему наши руки были свободны.
   Через полчаса мы были готовы. Какими бы стесненными ни были условия внутри батисферы, внутри скафандров было гораздо хуже. Однако у них было одно явное преимущество; на дне океана они дали бы нам гораздо большую свободу передвижения. Затем я оказался в воде и начал снижаться с опасной скоростью. Я не мог видеть никаких признаков двух моих спутников. Вокруг меня был темно-фиолетовый мир, быстро переходивший в абсолютную черноту, пронзаемый лишь светом моей лампы, которая хоть и не была такой мощной, как на батисфере, но все же была способна пронзать мрак на расстоянии нескольких дворы.
   Когда я спускался, я направил все свое внимание вниз, потому что у меня не было никакого желания быть насаженным на одну из тех возвышающихся вершин, которые в таком изумительном изобилии усеивали обширную равнину подо мной.
   Спустя то, что казалось целую вечность, но могло пройти всего несколько минут, я увидел что-то огромное, вырисовывающееся из стигийской тьмы немного слева от меня. Почти до того, как я осознал это, я двигался вниз по стене одной из этих кошмарных башен. Эффект от того, что я увидел его так близко, был неописуемым, потому что только тогда я осознал его истинные размеры. Один только Бог знал или, возможно, когда-либо мог знать все размеры этого давно умершего мегаполиса.
   Как только я встал на массивную брусчатку центральной полосы, ужас моего сна вернулся стократно. На данный момент у меня не было нормальных идеалов, на которые можно было бы опереться и которые позволили бы мне полностью контролировать свои ниспровергающие эмоции. Если бы я остался один в этой тьме бесчисленных лет, я бы отчаянно дернул за веревку, соединяющую меня с поверхностью, требуя, чтобы меня вытащили обратно к здравомыслию и мирскому окружению корабля. Но через несколько секунд я увидел еще одну шаркающую фигуру, второй луч света пронзил мрак впереди меня.
   Пройдя вперед, я узнал черты Брауна за прозрачной маской шлема и, указав на проспект, подтолкнул его вперед, сохраняя между нами безопасную дистанцию, чтобы наши линии не запутались. Наше продвижение было не таким быстрым и легким, как я ожидал. Теперь я впервые смог увидеть все масштабы опустошения, обрушившегося на город тысячи лет назад. Огромные камни, из которых состояла аллея, были скрючены и изогнулись вверх, так что они лежали под сумасшедшими углами с зияющими дырами между ними. Мы были вынуждены прокладывать себе путь вперед с особой осторожностью, обходя отдельные камни, осторожно перелезая через другие, зная, что малейшая прореха в наших костюмах обрекает нас почти на мгновенную смерть.
   Любопытно, что хотя раньше света не было видно, мое чувство направления не было безосновательным. Прокладывая себе путь против бушующих течений, часто сгибавшихся почти вдвое, как будто против шторма, мы вскоре увидели тускло-красное свечение, свидетелями которого Дорман и я были раньше. Я попытался обратить на это внимание Брауна, но он уже заметил это, и за прозрачной маской я увидел его ошарашенное лицо, вопросительно смотрящее на меня. Я кивнул и снова указал на него, указывая на него.
   Невозможно было осмотреть больше, чем крошечную часть всего сооружения, которое, как ни странно, гораздо меньше пострадало от катастрофического разрушения других зданий, которые мы видели.
   Подойдя к нему, мы заметили две вещи, которые наполнили нас чувством шока и опасения. Над одиноким порталом, глубоко вырубленным в сером камне, мы смогли разглядеть огромный загадочный знак. Если бы не рассеянное красное свечение, мы могли бы вообще его пропустить. Второе, что мы увидели, была миниатюрная фигурка уже внутри массивного здания, неуклонно двигавшаяся к зияющей пропасти глубоко внутри, из которой лилось исключительное сияние.
   В том, что это был Дорман, мы не сомневались. Но почему он пошел вперед, не дожидаясь нас, мы не могли догадаться. Возможно, он хотел убедить себя в том, что этому феномену есть какое-то естественное объяснение или, как я позже пришел к выводу, что существует какое-то внешнее принуждение, заставляющее его идти вперед против своей воли. Какова бы ни была причина, меня вдруг настолько охватило чувство зла, исходившее из этого места, что я схватил Брауна за руку, когда он шел за мной, и потянул его назад.
   Тот факт, что мы выжили и вернулись на поверхность, является достаточным доказательством того, что мои инстинкты были верны. Чистая удача и провидение сами по себе не могли бы нас спасти, если бы мы углубились в этот богохульный храм, построенный этими давно умершими инопланетными существами для первобытного существа, которое они принесли с собой с темной планеты на краю Солнечной системы, когда Земля была молода.
   На фоне этого адского света мы увидели, как Дорман достиг края абиссальной шахты, которая падала в невообразимые глубины под проклятым городом Ют, ибо теперь я знаю, что это так.
   Старые книги, из которых отдельные фрагменты доходят до нас на протяжении веков, говорят мудрость тем, у кого есть глаза и уши, чтобы понять их предупреждение. Заклинания и знаки, которые связывают гротескных и бессмертных выживших в той войне, сражавшейся среди звезд и во вселенных, чуждых нашей собственной неисчислимые миллионы лет назад, действительно ослабевают в своей силе с течением эонов.
   То, что произошло дальше, было рождено ужасом, и, к счастью, мы с Брауном стали свидетелями лишь небольшой его части. Как бы то ни было, Браун что-то невнятно бормотал себе под нос, когда нас в конце концов взяли на борт ожидающего корабля, и мне стали сниться такие дикие кошмары, что я едва осмеливаюсь закрыть глаза ночью. Ни Браун, ни я не вернулись в университет. Браун, потому что его разум полностью сломался под воздействием того, что мы оба увидели; и я, потому что теперь я знаю, что есть места и вещи на этой Земле, где все еще таятся жуткие, древние ужасы, ожидающие своего часа, пока звезды и сферы не станут правильными, и они снова смогут ходить по землям и подводным регионам, где человек считает себя верховный.
   Есть некоторые вещи, которые ради мира человечества не должны раскрываться, и, кроме того, крайне сомнительно, чтобы нашей истории поверили. Мы объяснили смерть Дормана и сопровождавшие ее странные сейсмические возмущения мелкомасштабным извержением вулкана на морском дне, и в целом это было принято научным сообществом и общественностью в целом. То, что произошло на самом деле, было совсем другим.
   Как я уже сказал, Браун и я увидели громоздкую и неуклюжую фигуру Дормана в тяжелом водолазном костюме, вырисовывавшуюся на фоне алого сияния. Мы видели, как он остановился, когда достиг края, его тело наклонилось вперед, когда он вглядывался в глубины, лежащие за ним.
   Казалось, целую вечность мы стояли там в нерешительности, моя рука все еще крепко сжимала руку Брауна, когда я пытался удержать его. Затем, без предупреждения, океанское дно содрогнулось и вздрогнуло под нашими ногами, выбив нас обоих из равновесия. Браун отчаянно вцепился в меня, ища поддержки. Он что-то бормотал за маской, но я не мог расслышать слов. Массивные стены, выдержавшие бесконечные годы катаклизмов и разложения, треснули, и огромные глыбы каменной кладки посыпались с крыши, рухнув на прогибающийся пол.
   Мы лишь смутно осознавали, что по какой-то необъяснимой причине сияние тускнеет, но несколько мгновений мы были слишком заняты, пытаясь удержаться на ногах, поэтому не обращали на это особого внимания. Потом, поняв, что вокруг нас рушится вся конструкция, мы как-то развернулись и побежали; но только после того, как кинул быстрый взгляд в сторону Дормана, чтобы увидеть, не пытается ли он тоже избежать опустошения. Это был тот взгляд, который вывел Брауна за пределы здравомыслия и оставил меня таким, какой я есть сейчас, - бояться теней и темных, одиноких мест.
   Не огненная сила природы вызвала нечестивое сияние внутри этого позорного храма и не потрясение, едва не стоившее нам жизни. На ярко-красное сияние легла тень, затемнившая его, пока мы смотрели. Даже эта нечеткая, прыгающая тень была достаточно ужасна, но реальность, следовавшая за ней, неуклюжая, аморфная масса, которая поднималась из глубин под проклятым Ютом и на одно душераздирающее мгновение вырывалась наружу, была в миллион раз худший.
   Утерянная Книга К'йога , мельчайшие фрагменты которой были скопированы неизвестной рукой тысячи лет спустя, не лгала. Цатоггуа не умер, когда его нестареющий город был разрушен вместе со всеми его прихожанами. Огромный сверкающий глаз, смотревший на нас через сотню ярдов серого камня, содержал злобную злобу, которая была бесконечно более разрушительной для разума, чем что-либо на Земле.
   Даже в ретроспективе невозможно передать словами характер того чудовища, которое своей огромной массой протиснулось сквозь зияющую бездну. В нем был намек на ядовитую пластичность, на извивающиеся щупальца, которые меняли свое количество и форму. Но более всего у меня сложилось впечатление гигантских размеров, что огромной, как ни казалась та его часть, где она почти полностью загораживала отверстие, была бесконечно большая масса, милостиво скрытая от нас.
   Возможно, как предположили один или два врача Брауна, это была не более чем галлюцинация, нечто, вызванное одним из наших разумов и телепатически переданное другому в момент величайшего ужаса.
   Внутренне я хотел бы верить, что это правда, что этот огромный затонувший город из серого камня был совершенно мертв и пустовал тысячи лет.
   Но я знаю, что не было ничего воображаемого или галлюцинаторного в том черном извивающемся щупальце, которое обхватило Дормана вокруг талии и понесло его, брыкаясь и отчаянно сражаясь в зияющей клювовидной пасти, появившейся словно из ниоткуда под этим единственным сверкающим красным глазом.
   СВЯТОСТЬ АЗЕДАРАКА, Кларк Эштон Смит
   "Клянусь бараном с тысячей овец! Клянусь Хвостом Дагона и Рогами Дерсето! - сказал Азедарак, ощупывая крошечный пузатый пузырек с ярко-красной жидкостью на столе перед ним. "Что-то нужно будет сделать с этим заразным братом Эмброузом. Теперь я узнал, что он был послан в Симес архиепископом Аверуаньским только для того, чтобы собрать доказательства моей тайной связи с Азазелем и Древними. Он следил за моими вызываниями в подземельях, он слышал скрытые формулы и видел истинное проявление Лилит и даже Иог-Сотота и Содагуи, этих демонов, которые древнее, чем мир; а сегодня утром, час назад, он оседлал своего белого осла и отправился обратно в Вьонес. Есть два способа - или, в каком-то смысле, один способ - с помощью которых я могу избежать беспокойства и неудобств, связанных с судом за колдовство: содержимое этого пузырька нужно дать Амвросию до того, как он достигнет конца своего путешествия, - или в противном случае я сам буду вынужден использовать подобное лекарство".
   Жан Мовессуар посмотрел на флакон, а затем на Азедарака. Его ничуть не ужаснули и даже не удивили неепископские клятвы и несколько неканонические заявления, которые он только что услышал от епископа Химского. Он знал епископа слишком долго и слишком близко и оказал ему слишком много услуг нетрадиционного характера, чтобы чему-то удивляться. На самом деле, он знал Азедарака задолго до того, как колдун мечтал стать прелатом, в фазу своего существования, о которой жители Ксимеса совершенно не подозревали; и Азедарак никогда не утруждал себя тем, что хранил много секретов от Жеана.
   - Я понимаю, - сказал Жеан. - Вы можете быть уверены, что содержимое флакона будет введено. Брат Эмброуз вряд ли поспешит поехать на этом иноходном белом осле; и он не доберется до Вьонеса до завтрашнего полудня. Есть достаточно времени, чтобы обогнать его. Конечно, он меня знает, по крайней мере, он знает Жеана Мовессуара... Но это легко поправимо.
   Азедарак уверенно улыбнулся. - Я оставляю дело - и флакон - в твоих руках, Жеан. Конечно, независимо от того, что произойдет, со всеми сатанинскими и досатанинскими средствами в моем распоряжении, я не должен подвергаться большой опасности со стороны этих чокнутых фанатиков. Однако мне очень удобно здесь, в Симесе; и участь епископа-христианина, который живет в благоухании благовоний и благочестия, а между тем поддерживает личный договор с Противником, безусловно, предпочтительнее злополучной жизни колдуна. Я не хочу, чтобы меня раздражали, беспокоили или выгоняли из моей синекуры, если этого можно избежать.
   "Пусть Молох сожрет этого ханжеского маленького сопляка Амвросия", - продолжал он. - Я, должно быть, старею и тупею, раз не подозревал его раньше. Охваченный ужасом и отрешенный взгляд, который он носил в последнее время, навел меня на мысль, что он заглянул в замочную скважину о подземных обрядах. Затем, когда я услышал, что он уезжает, я мудро подумал просмотреть свою библиотеку; и я обнаружил, что Книга Эйбона , которая содержит древнейшие заклинания и секретные, забытые людьми знания Иог-Сотота и Содагуи, теперь отсутствует. Как вы знаете, я заменил прежний переплет аборигенной, нечеловеческой кожи овечьей кожей христианского миссала и окружил том рядами законных молитвенников. Эмброуз уносит его под мантией как неопровержимое доказательство того, что я пристрастился к Черным искусствам. Никто в Аверони не сможет прочесть древнюю гиперборейскую письменность; но иллюминаций и рисунков драконьей крови будет достаточно, чтобы проклясть меня.
   Хозяин и слуга смотрели друг на друга в многозначительном молчании. Жан с глубоким уважением вглядывался в надменную фигуру, в мрачные черты лица, в седую тонзуру, в странный румяный шрам в виде полумесяца на бледном лбу Азедарака и в знойные точки оранжево-желтого огня, которые, казалось, горели глубоко внутри на морозе. и жидкий черный цвет его глаз. Азедарак, в свою очередь, с уверенностью рассматривал лисьи черты лица и сдержанный, невыразительный вид Жеана, который мог быть - и мог быть, если нужно - кем угодно, от наемника до клирика.
   -- Прискорбно, -- продолжал Азедарак, -- что любой вопрос о моей святости и благочестивой честности был поднят среди духовенства Аверониня. Но я полагаю, что рано или поздно это было неизбежно, - хотя главное различие между мной и многими другими церковниками состоит в том, что я служу диаволу сознательно и добровольно, а они в ханжеском ослеплении... чем мы можем отсрочить злой час публичного скандала и выселения из нашего аккуратно пернатого гнездышка. Только Амвросий мог доказать что-либо в ущерб мне в настоящее время; а ты, Жеан, отправишь Амвросия в царство, где его монашеские болтовни не будут иметь большого значения. После этого я буду вдвойне бдителен. Уверяю вас, следующий эмиссар из Вионеса не найдет, что сообщить, кроме святости и болтовни.
   II
   Мысли брата Амвросия были сильно смущены и расходились со спокойной красотой лесного пейзажа, пока он ехал вперед через лес Аверуань между Шимом и Вионом. Ужас гнездился в его сердце, как клубок злобных змей; и злобная Книга Эйбона , это изначальное руководство по колдовству, казалось, горела под его одеждой, словно огромная, горячая сатанинская печать, прижатая к его груди. Не в первый раз ему пришла в голову мысль, что Клеман, архиепископ, поручил кому-нибудь еще расследовать эребейскую мерзость Азедарака. Пробыв месяц в доме епископа, Амвросий узнал слишком много для душевного спокойствия благочестивого клирика и видел на белой странице своей памяти тайное пятно стыда и ужаса. Обнаружение того, что христианский прелат может служить силам преисподней погибели, может тайно предаваться мерзостям, которые старше Асмодая, ужасно тревожило его набожную душу; и с тех пор он, казалось, повсюду чуял разложение и со всех сторон ощущал змеиное вторжение темного Противника.
   Когда он ехал среди мрачных сосен и зеленеющих буков, ему также хотелось, чтобы он был верхом на чем-то более быстром, чем нежный, молочно-белый осел, назначенный для его использования архиепископом. Его преследовали призрачные намеки ухмыляющихся морд горгулий, невидимых раздвоенных ног, которые следовали за ним из-за густых деревьев и по сумрачным извилинам дороги. В косых лучах, в продолговатой паутине теней, созданных угасающим днем, лес, казалось, с замиранием сердца следил за зловонным и крадущимся прохождением безымянных тварей. Тем не менее Амвросий никого не встречал на многие мили; и он не видел ни птиц, ни зверей, ни гадюк в летнем лесу.
   Его мысли со страшной настойчивостью вернулись к Азедараку, который предстал перед ним в образе высокого, чудовищного Антихриста, возвышающего свои черные фургоны и гигантскую фигуру из пылающей трясины Абаддона. Снова он увидел своды под особняком епископа, куда он заглянул один из них. ночью, в обстановке адского ужаса и отвращения, увидел епископа, окутанного великолепными клубами дыма нечестивых кадильниц, которые смешивались в воздухе с сернистыми и битумными испарениями Ямы; и сквозь пары видел похотливо колышущиеся конечности, пузывающие и растворяющиеся черты мерзких громадных сущностей... Вспоминая их, он снова вздрогнул от доадамитовой смазливости Лилит, снова вздрогнул от загалактического ужаса демона Содагуи. , и сверхпространственное безобразие того, кто известен как Иог-Сотот колдунам Аверуань.
   Насколько пагубно могущественными и подрывными, думал он, были эти незапамятные дьяволы, поместившие своего слугу Азедарака в самое лоно Церкви, на высокое и святое доверие. В течение девяти лет злой прелат занимал беспрепятственное и ни о чем не подозреваемое положение, оскверняя епископство Шимес неверностью, которая была хуже, чем неверность пайнимов. Затем каким-то образом по анонимным каналам до Клемана дошел слух - предостерегающий шепот, который даже архиепископ не осмелился произнести вслух; и Амвросия, молодого монаха-бенедиктинца, племянника Климана, послали тайно исследовать гнойную нечистоту, угрожавшую целостности церкви. Только тогда кто-нибудь вспомнил, как мало было известно о происхождении Азедарака; насколько незначительными были его притязания на церковное продвижение или даже на простое священство; как завуалированы и сомнительны были шаги, по которым он достиг своей должности. Затем стало понятно, что сработало грозное волшебство.
   Эмброуз с тревогой подумал, не обнаружил ли уже Азедарак изъятие Книги Эйбона из миссалов, зараженных ее кощунственным присутствием. Еще более беспокойно он задавался вопросом, что в таком случае сделает Азедарак и сколько времени потребуется ему, чтобы связать отсутствие тома с уходом посетителя.
   В этот момент размышления Амвросия были прерваны приближавшимся сзади тяжелым топотом скачущих копыт. Появление кентавра из древнейшего языческого леса едва ли могло вызвать в нем более острую панику; и он с опаской посмотрел через плечо на приближающегося всадника. Этот человек, восседавший на прекрасном черном коне в богатой сбруе, был весьма влиятельным человеком с густой бородой; ибо его пестрая одежда была у дворянина или придворного. Он догнал Эмброуза и, вежливо кивнув, прошел дальше, как будто полностью поглощенный своими делами. Монах был безмерно успокоен, хотя на несколько мгновений и смутно встревожен чувством, что он где-то видел, при обстоятельствах, которых он не мог припомнить, узкие глаза и острый профиль, которые так странно контрастировали с крутой бородой всадника. Однако он был вполне уверен, что никогда не видел этого человека в Симесе. Всадник вскоре скрылся за лиственным поворотом зеленой дороги. Амвросий вернулся к благочестивому ужасу и опасениям своего прежнего монолога.
   Пока он шел, ему казалось, что солнце зашло с несвоевременной и ужасающей быстротой. Хотя в небе над головой не было облаков, а нижний воздух был свободен от паров, леса были окутаны необъяснимым мраком, который зримо сгущался со всех сторон. В этом мраке стволы деревьев странно искривились, а низкие массы листвы приняли неестественные и тревожные формы. Амвросию казалось, что тишина вокруг него была хрупкой пленкой, сквозь которую в любой момент мог прорваться хриплый гул и бормотание дьявольских голосов, как грязный и затонувший нанос, который вдруг поднимается над поверхностью плавно текущей реки.
   С большим облегчением он вспомнил, что находится недалеко от придорожной таверны, известной как Inn of Bonne Jouissance. Здесь, поскольку его путешествие в Вьонес было завершено немногим более чем наполовину, он решил остаться на ночь.
   Еще минута, и он увидел огни гостиницы. Перед их ласковым и золотым сиянием двусмысленные лесные тени, сопровождавшие его, казалось, остановились и удалились, и он обрел гавань двора таверны с чувством человека, едва спасшегося от армии гоблинов-опасностей.
   Поручив свою лошадь присмотру конюха, Эмброуз вошел в главную комнату гостиницы. Здесь толстый и елейный трактирщик встретил его с почтительностью, подобавшей его одежде; и, будучи уверенным, что в его распоряжении самые лучшие помещения, он уселся за один из нескольких столов, где другие гости уже собрались в ожидании ужина.
   Среди них Эмброуз узнал крутобородого всадника, который час назад догнал его в лесу. Этот человек сидел один и немного в стороне. Другие гости, пара странствующих галантерейщиков, нотариус и два солдата, со всей должной учтивостью признали присутствие монаха; но всадник встал из-за своего стола и, подойдя к Амвросию, тотчас же начал делать предложения, выходящие за рамки простой вежливости.
   - Не отобедаете ли вы со мной, сэр монах? - пригласил он хриплым, но заискивающим голосом, который был до удивления знаком Амброзу и все же, как и волчий профиль, в то время был неузнаваем.
   - Я сьер де Эмо из Турени, к вашим услугам, - продолжал мужчина. "Казалось бы, мы идем одной и той же дорогой - возможно, к одному и тому же месту назначения. Мой город-собор Вьонес. И Ваши?"
   Хотя он был смутно встревожен и даже немного подозрительным, Эмброуз обнаружил, что не может отказаться от приглашения. Отвечая на последний вопрос, он признался, что тоже направляется в Вьонес. Ему не очень нравился сьер де Эмо, чьи прищуренные глаза отбрасывали свет свечи в трактире скрытым блеском, а манеры его были несколько экспансивны, если не сказать дерзки. Но, казалось, не было видимой причины отказываться от любезности, которая, несомненно, была искренней и благонамеренной. Он проводил своего хозяина к их отдельному столику.
   - Насколько я понимаю, вы принадлежите к бенедиктинскому ордену, - сказал сьер де Эмо, глядя на монаха со странной улыбкой, в которой мелькнула скрытая ирония. - Это орден, которым я всегда восхищался, - самое благородное и достойное братство. Могу я узнать ваше имя?
   Эмброуз сообщил запрошенную информацию с любопытной неохотой.
   -- Что ж, брат Амвросий, -- сказал сьер де Эмо, -- я предлагаю выпить за ваше здоровье и процветание вашего ордена красного вина Аверуань, пока мы ждем, когда подадут ужин. Вино всегда приветствуется после долгого пути и не менее полезно перед хорошей едой, чем после".
   Эмброуз пробормотал невольное согласие. Он не мог бы сказать почему, но личность этого человека была ему все более противна. Казалось, он уловил зловещий оттенок в мурлыкающем голосе, удивил зловещий смысл во взгляде из-под полуприкрытых век. И все это время его мозг терзали намеки на забытое воспоминание. Видел ли он своего собеседника в Симесе? Был ли самозваный сьер де Эмо переодетым приспешником Азедарака?
   Вино было заказано хозяином, который встал из-за стола, чтобы посовещаться с трактирщиком, и даже настоял на том, чтобы посетить погреб, чтобы лично выбрать подходящее вино. Заметив почтение, оказанное этому человеку трактирщиками, обратившимися к нему по имени, Амвросий почувствовал некоторую долю уверенности. Когда трактирщик в сопровождении сьера де Эмо вернулся с двумя глиняными кувшинами вина, ему почти удалось рассеять свои смутные сомнения и более смутные страхи. На стол были поставлены два больших кубка, и сьер де Эмо тут же наполнил их из одного из кувшинов. Амвросию показалось, что первый из кубков уже содержал небольшое количество какой-то кровяной жидкости до того, как в него налили вино, но он не мог поклясться в этом при тусклом свете и подумал, что, должно быть, ошибся.
   "Вот два несравненных урожая", - сказал сьер де Эмо, указывая на кувшины. "Оба настолько превосходны, что я не мог выбрать между ними; но вы, брат Эмброуз, возможно, способны судить об их достоинствах с более тонким вкусом, чем мой.
   Он подтолкнул к Эмброузу один из наполненных кубков. "Это вино La Frenaie", - сказал он. "Пей, он поистине унесет тебя из мира благодаря могучему огню, дремлющему в его сердце".
   Эмброуз взял предложенный кубок и поднес его к губам. Сьер де Эмо склонился над собственным вином, чтобы вдохнуть его букет; и что-то в его позе было страшно знакомо Амвросию. В ледяной вспышке ужаса его память подсказала ему, что тонкие острые черты лица за квадратной бородой были сомнительно похожи на черты Жеана Мовессуара, которого он часто видел в доме Азедарака и который, как он имел основания полагать, , был замешан в колдовстве епископа. Он задавался вопросом, почему он не заметил сходство раньше, и какое волшебство одурманило его память. Даже сейчас он не был уверен; но одно подозрение пугало его, как будто какая-то смертоносная змея подняла голову над столом.
   -- Выпейте, брат Амвросий, -- сказал сьер де Эмо, осушая свой кубок. "К вашему благополучию и благополучию всех добрых бенедиктинцев".
   Амвросий колебался. Холодные, гипнотические глаза собеседника были устремлены на него, и он был бессилен отказаться, несмотря на все свои опасения. Слегка вздрогнув, в ощущении какого-то непреодолимого принуждения и чувствуя, что он может упасть замертво от ядовитого действия внезапного яда, он опустошил свой кубок.
   Еще мгновение, и он почувствовал, что его худшие опасения оправдались. Вино горело, как жидкое пламя Флегетона, в его горле и на губах; казалось, что он наполняет его вены горячей адской ртутью. Потом вдруг невыносимый холод охватил его существо; ледяной вихрь закрутил его витками ревущего воздуха, стул под ним плавился, и он падал в бескрайние ледяные бездны. Стены постоялого двора развеялись, как улетучивающийся пар; огни погасли, как звезды в черном болотном тумане; и лицо сьера де Эмо исчезло вместе с ними в кружащихся тенях, как пузырь, который лопается от журчания полуночных вод.
   III
   С некоторым трудом Эмброуз убедился, что он жив. Казалось, он навеки провалился сквозь серую ночь, населенную постоянно меняющимися формами, расплывчатыми, неустойчивыми массами, растворяющимися в других массах, прежде чем они успели обрести определенность. На мгновение ему показалось, что вокруг него снова стены; а затем он нырял с террасы на террасу мира призрачных деревьев. Временами он думал также, что были человеческие лица; но все было сомнительно и мимолетно, все было стелющимся дымом и надвигающейся тенью.
   Внезапно, без ощущения перехода или удара, он обнаружил, что больше не падает. Смутная фантасмагория вокруг него вернулась к реальной сцене, но сцене, в которой не было и следа ни трактира Бонн Жуиссанс, ни сьера де Эмо.
   Эмброуз недоверчиво огляделся вокруг, представив ситуацию, которая была поистине невероятной. Он сидел средь бела дня на большой квадратной глыбе грубо отесанного гранита. Вокруг него, поодаль, за открытым пространством травянистой поляны, высились высокие сосны и раскидистые буки бузинного леса, ветви которых уже тронуло золото заходящего солнца. Прямо перед ним стояло несколько мужчин.
   Эти люди смотрели на Эмброуза с глубоким и почти религиозным изумлением. Они были бородатыми и дикими, в белых одеждах такой моды, какой он никогда раньше не видел. Волосы у них были длинные и спутанные, как клубки черных змей, а глаза горели неистовым огнем. Каждый из них держал в правой руке грубо выточенный каменный нож.
   Эмброуз задумался, не умер ли он в конце концов и не были ли эти существа странными дьяволами из какого-то незарегистрированного ада. Перед лицом того, что произошло, и в свете собственных убеждений Эмброуза это было далеко не безосновательное предположение.
   Он со страшным трепетом вгляделся в мнимых демонов и начал бормотать молитву к Богу, так необъяснимо оставившем его духовным врагам. Затем он вспомнил о некромантских силах Азедарака и выдвинул другое предположение - что его унесли из гостиницы Бонн Жуиссанс и отдали в руки тех досатанинских сущностей, которые служили колдуну Епископу.
   Убедившись в собственной физической прочности и неприкосновенности и сообразив, что это вряд ли было подходящим состоянием развоплощенной души, а также что лесная сцена вокруг него вряд ли характерна для преисподней, он принял это как истинное объяснение. Он был еще жив и все еще на Земле, хотя обстоятельства его положения были более чем загадочны и таили в себе страшную, непостижимую опасность.
   Странные существа хранили полное молчание, словно были слишком ошеломлены, чтобы говорить. Услышав молитвенное бормотание Амвросия, они как бы оправились от своего удивления и стали не только членораздельными, но и голосистыми. Эмброуз ничего не мог понять из их резких слов, в которых шипящие звуки, придыхания и гортанные звуки часто сочетались таким образом, что нормальный человеческий язык не мог их имитировать. Однако он уловил несколько раз повторенное слово "таранит" и подумал, не было ли это имя особо злобного демона.
   Речь странных существ начала приобретать какой-то грубый ритм, похожий на интонации какого-то первобытного напева. Двое из них выступили вперед и схватили Эмброуза, а голоса их товарищей зазвучали пронзительно и торжествующе.
   Едва осознавая, что произошло, и еще менее осознавая, что за этим последует, Эмброуз был брошен на спину на гранитную глыбу и удерживался одним из его похитителей, в то время как другой поднял острое лезвие точеного кремня, которое он нес. Лезвие зависло в воздухе над сердцем Амвросия, и монах с внезапным ужасом понял, что оно упадет со страшной скоростью и пронзит его насквозь, прежде чем пройдет еще одно мгновение.
   Потом над демоническим пением, поднявшимся до безумного, злобного исступления, он услышал сладостный и властный крик женского голоса. В диком смятении его ужаса слова были ему чужды и бессмысленны; но очевидно, что его похитители поняли их и восприняли как непреложный приказ. Каменный нож угрюмо опустили, и Эмброузу разрешили снова сесть на плоскую плиту.
   Его спасительница стояла на краю открытой поляны, в широкой тени древней сосны. Она вышла вперед сейчас; и существа в белых одеждах отступили перед ней с явным почтением. Она была очень высокой, с бесстрашной и царственной манерой поведения, и была одета в темно-синее мерцающее платье, похожее на усыпанную звездами синеву ночного летнего неба. Ее волосы были заплетены в длинную золотисто-коричневую косу, тяжелую, как блестящие кольца какой-нибудь восточной змеи. Ее глаза были странного янтарного цвета, губы ярко-красного цвета, оттененные прохладой лесной тени, а кожа была алебастровой белизны. Амвросий увидел, что она красива; но она внушала ему тот же благоговение, которое он испытывал бы перед королевой, вместе с чем-то вроде страха и ужаса, которые добродетельный молодой монах испытал бы в опасном присутствии соблазнительной суккубы.
   "Пойдем со мной", - сказала она Амвросию на языке, который, благодаря монашескому обучению, позволил ему распознать как устаревший вариант французского языка Аверуань - язык, на котором предположительно не говорил ни один человек уже много сотен лет. Послушно и в великом изумлении он встал и последовал за ней, не встречая препятствий со стороны своих сердитых и сопротивляющихся похитителей.
   Женщина вывела его на узкую тропинку, которая извивалась в густом лесу. Через несколько мгновений поляна, гранитный блок и группа мужчин в белых одеждах скрылись из виду за густой листвой.
   "Кто ты?" - спросила дама, обращаясь к Эмброузу. - Вы похожи на одного из тех сумасшедших миссионеров, которые в наши дни начинают приезжать в Аверань. Я верю, что люди называют их христианами. Друиды принесли столько жертв Тараниту, что я поражаюсь твоему безрассудству, пришедшему сюда.
   Амвросию было трудно понять архаичную формулировку; смысл ее слов был настолько странным и сбивающим с толку, что он был уверен, что неправильно ее понял.
   - Я - брат Эмброуз, - ответил он, медленно и неуклюже выражаясь на давно забытом диалекте. "Конечно, я христианин; но я признаюсь, что не понимаю вас. Я слышал о друидах-язычниках; но наверняка все они были изгнаны из Аверуня много веков назад.
   Женщина смотрела на Эмброуза с открытым удивлением и жалостью. Ее коричневато-желтые глаза были яркими и ясными, как растаявшее вино.
   - Бедняжка, - сказала она. "Я боюсь, что ваши ужасные переживания выбили вас из колеи. Мне повезло, что я пришел, когда я это сделал, и решил вмешаться. Я редко вмешиваюсь в дела друидов и их жертвоприношения; но я видел тебя недавно сидящим на их алтаре и был поражен твоей молодостью и красотой".
   Эмброуз все больше и больше чувствовал, что стал жертвой весьма странного колдовства; но, даже все же, он был далек от подозрения истинного масштаба этого колдовства. Однако среди своего смущения и ужаса он понял, что обязан своей жизнью единственной и прекрасной женщине рядом с ним, и начал бормотать слова благодарности.
   - Вам не нужно меня благодарить, - сказала дама с нежной улыбкой. "Я Мориамис, волшебница, и друиды боятся моей магии, которая более суверенна и совершенна, чем их, хотя я использую ее только на благо людей, а не на их гибель или проклятие". Монах был встревожен, узнав, что его прекрасная спасительница была волшебницей, хотя ее силы были заявлены как благотворные. Это знание усилило его тревогу; но он чувствовал, что было бы вежливо скрывать свои чувства по этому поводу.
   - Действительно, я благодарен вам, - запротестовал он. -- А теперь, если вы мне подскажете, как добраться до гостиницы "Бон-Жуиссанс", которую я недавно оставил, я буду в долгу перед вами.
   Мориамис нахмурила светлые брови. "Я никогда не слышал о гостинице "Бон-Жуиссанс". В этом районе нет такого места".
   - Но ведь это лес Аверуань, не так ли? - спросил озадаченный Эмброуз. "И мы, конечно, недалеко от дороги, которая проходит между городом Шимес и городом Вьонес?"
   - Я никогда не слышал ни о Шимесе, ни о Вионесе, - сказал Мориамис. "Воистину, эта земля известна как Аверуань, и этот лес - великий лес Аверуань, который люди называли этим именем с незапамятных времен. Но нет таких городов, как те, о которых вы говорите, брат Амброзий. Я боюсь, что вы все еще немного блуждаете в своем уме.
   Эмброуз осознал сводящее с ума недоумение.
   - Меня чертовски обманули, - сказал он наполовину самому себе. - Я уверен, что это все дело рук этого гнусного колдуна Азедарака.
   Женщина вздрогнула, как будто ее ужалила дикая пчела. В испытующем взгляде, брошенном ею на Эмброуза, было что-то одновременно жадное и суровое.
   "Мелия?" - спросила она. "Что ты знаешь об Азедараке? Я когда-то был знаком с кем-то с таким именем, и мне интересно, может ли это быть тот же самый человек. Он высокий, седой, с горячими, темными глазами, с видом гордым, полусердитым, и шрамом в виде полумесяца на лбу?
   Сильно озадаченный и обеспокоенный больше, чем когда-либо, Эмброуз признал правдивость ее описания. Понимая, что таким же неведомым образом он наткнулся на скрытое прошлое колдуна, он доверил историю своих приключений Мориамис, надеясь, что она ответит взаимностью и предоставит дополнительную информацию об Азедараке.
   Женщина слушала с видом заинтересованного, но ничуть не удивленного.
   - Теперь я понимаю, - заметила она, когда он закончил. "Анон, я объясню тебе все, что тебя смущает и смущает. Кажется, я знаю и этого Жана Мовессуара; он долгое время был слугой Азедарака, хотя в прежние времена его звали Мельшир. Эти двое всегда были прислужниками зла и служили Древним способами, забытыми или никогда не известными друидам.
   - Действительно, я надеюсь, вы сможете объяснить, что произошло, - сказал Эмброуз. "Страшно, и странно, и безбожно, выпить глоток вина в таверне под вечер, а потом очутиться среди дня в сердце леса, среди демонов, таких, как те, от которых ты спас меня".
   - Да, - возразил Мориамис, - это еще более странно, чем тебе снится. Скажите мне, брат Амвросий, в каком году вы вошли в гостиницу "Бон-Жуиссанс"?
   "Да ведь это год нашего Господа, 1175, конечно. Какой еще это может быть год?"
   - Друиды используют другую хронологию, - ответил Мориамис, - и их обозначения ничего для тебя не значат. Но, согласно тому, что христианские миссионеры сейчас введут в Аверуань, нынешний год - 475 год нашей эры. Вы были отправлены не менее чем на семьсот лет назад, в то, что люди вашей эпохи сочли бы прошлым. Алтарь друидов, на котором я нашел вас лежащим, вероятно, находится на месте будущего трактира Бонн Жуиссанс.
   Эмброуз был более чем ошеломлен. Его разум был не в состоянии уловить весь смысл слов Мориамиса.
   - Но как такое может быть? воскликнул он. "Как человек может вернуться назад во времени, среди лет и людей, давно обратившихся в прах?"
   "Возможно, это загадка, которую Азедарак должен разгадать. Однако прошлое и будущее сосуществуют с тем, что мы называем настоящим, и являются просто двумя сегментами круга времени. Мы видим их и называем их в соответствии с нашим положением в круге".
   Эмброуз чувствовал, что попал в самую нечестивую и беспримерную некромантию и стал жертвой дьявольских колдовств, неизвестных христианским каталогам.
   Косноязычный от осознания того, что любые комментарии, протесты и даже молитвы будут неадекватны ситуации, он увидел, что над сосновыми башенками вдоль тропы, по которой они с Мориамисом шли, теперь виднелась каменная башня с маленькими ромбовидными окнами. следующий.
   "Это мой дом", - сказал Мориамис, когда они вышли из-под редеющих деревьев у подножия небольшого холма, на котором стояла башня. "Брат Эмброуз, вы должны быть моим гостем".
   Амвросий не мог отказаться от предложенного гостеприимства, несмотря на то, что считал Мориамис едва ли самой подходящей из придворных для целомудренного и богобоязненного монаха. Однако благочестивые опасения, которые она внушала ему, не были лишены очарования. Кроме того, как потерянный ребенок, он цеплялся за единственную доступную защиту в стране страшных опасностей и поразительных тайн.
   Интерьер башни был опрятен, чист и по-домашнему уютен, хотя и с мебелью более грубой, чем та, к которой привык Эмброуз, и с богатыми, но грубо сплетенными аррасами. Служанка, высокая, как сама Мориамис, но более смуглая, принесла ему огромную миску с молоком и пшеничным хлебом, и теперь монах был в состоянии утолить голод, который остался неудовлетворенным в трактире Бон-Жуиссанс.
   Когда он уселся перед простой закуской, он понял, что Книга Эйбона все еще тяжела на груди его мантии. Он вынул том и осторожно отдал его Мориамису. Ее глаза расширились, но она ничего не сказала, пока он не закончил свою трапезу. Затем она сказала:
   "Этот том действительно принадлежит Азедараку, который раньше был моим соседом. Я хорошо знал этого негодяя, даже слишком хорошо знал его. Ее грудь вздымалась от непонятного волнения, когда она на мгновение остановилась. "Он был мудрейшим и могущественнейшим из чародеев, а вместе с тем и самым тайным; ибо никто не знал ни времени, ни способа его прибытия в Аверуань, ни способа, которым он раздобыл незапамятную Книгу Эйбона , чьи рунические письмена превосходили знания всех других волшебников. Он был мастером всех чар и всех демонов, а также составителем могущественных зелий. Среди них были определенные снадобья, смешанные с мощными заклинаниями и обладавшие уникальными свойствами, которые могли отправить выпившего назад или вперед во времени. Один из них, я полагаю, был назначен вам Мельширом или Жеаном Мовессуаром; а сам Азедарак вместе с этим слугой воспользовался другим - возможно, не в первый раз - когда они перешли из нынешнего века друидов в тот век христианской власти, к которому вы принадлежите. Был кроваво-красный флакон для прошлого и зеленый для будущего. Вот! У меня есть по одному из каждого, хотя Азедарак и не подозревал, что я знаю об их существовании.
   Она открыла маленький шкафчик, в котором лежали различные чары и лекарства, высушенные на солнце травы и лунные эссенции, которыми пользуется волшебница. Из них она достала два флакона, в одном из которых была жидкость кроваво-красного цвета, а в другом жидкость изумрудного цвета.
   "Однажды я украл их из женского любопытства из его тайного склада снадобий, эликсиров и нагистралей, - продолжал Мориамис. "Я мог бы проследить за негодяем, когда он исчез в будущем, если бы захотел. Но я вполне доволен своим возрастом; к тому же я не из тех женщин, которые преследуют усталого и неохотного любовника...
   -- Тогда, -- сказал Амвросий, еще более растерянный, чем прежде, но полный надежд, -- если я выпью содержимое зеленого флакона, я вернусь в свою эпоху.
   "Именно так. И я уверен, судя по тому, что вы мне рассказали, что ваше возвращение будет источником большого раздражения для Азедарака. Это похоже на парня, который утвердился в жирном прелатстве. Он всегда был хозяином обстоятельств, заботясь о собственном жилье и комфорте. Я уверен, ему вряд ли бы понравилось, если бы вы дошли до архиепископа... Я по натуре не мстительна... но с другой стороны...
   -- Трудно понять, как кто-то мог устать от вас, -- галантно сказал Эмброуз, начиная понимать ситуацию.
   Мориамис улыбнулся. - Красиво сказано. И ты действительно очаровательный юноша, несмотря на эту унылую одежду. Я рад, что спас тебя от друидов, которые вырвали бы твое сердце и отдали его своему демону Тараниту.
   - А теперь ты отправишь меня обратно?
   Мориамис немного нахмурилась, а затем приняла самый соблазнительный вид.
   - Ты так торопишься покинуть свою хозяйку? Теперь, когда вы живете в столетии, отличном от вашего собственного, день, неделя или месяц не повлияют на дату вашего возвращения. Я также сохранил формулы Азедарака; и я знаю, как градуировать зелье, если это необходимо. Обычный период перемещения во времени составляет ровно семь сотен лет; но зелье можно немного усилить или ослабить".
   Солнце скрылось за соснами, и мягкие сумерки начали проникать в башню. Служанка вышла из комнаты. Мориамис подошла и села рядом с Эмброузом на грубую скамью, которую он занимал. Все еще улыбаясь, она устремила на него свои янтарные глаза, с томным пламенем в глубине их, пламенем, которое, казалось, светлело по мере того, как сгущались сумерки. Не говоря ни слова, она начала медленно расплетать свои тяжелые волосы, от которых исходил аромат, тонкий и восхитительный, как аромат цветов винограда.
   Амвросия смущала эта восхитительная близость. "Я не уверен, что для меня было бы правильно остаться, в конце концов. Что подумает архиепископ?
   "Мое дорогое дитя, архиепископу еще не скоро родиться, как минимум через шестьсот пятьдесят лет. И это будет еще дольше, прежде чем вы родитесь. А когда ты вернешься, все, что ты сделал во время своего пребывания у меня, произойдет не менее семи веков назад... этого времени должно быть достаточно, чтобы обеспечить прощение любого греха, как бы часто он ни повторялся".
   Как человек, захваченный каким-то фантастическим сном и нашедший, что сон не совсем неприятный, Амвросий поддался этому женскому и неопровержимому рассуждению. Он едва ли знал, что должно было случиться; но при исключительных обстоятельствах, указанных Мориамисом, строгость монашеской дисциплины вполне могла быть ослаблена почти до любой мыслимой степени, не влекя за собой духовной гибели или даже серьезного нарушения обетов.
   IV
   Месяц спустя Мориамис и Амвросий стояли у алтаря друидов. Был поздний вечер, и чуть выпуклая луна взошла на пустынной поляне и окаймила верхушки деревьев плетеным серебром. Теплое дыхание летней ночи было нежным, как вздохи спящей женщины.
   - Ты все-таки должен идти? - сказал Мориамис умоляющим и сожалеющим голосом.
   "Это мой долг. Я должен вернуться к Клеману с Книгой Эйбона и другими уликами, которые я собрал против Азедарака. Слова звучали для Эмброуза немного нереально, когда он их произносил; и он очень старался, но тщетно, убедить себя в убедительности и обоснованности своих аргументов. Идиллия его пребывания у Мориамиса, с которой он, как ни странно, не мог связать истинного осуждения греха, придавала всему тому, что предшествовало, некую унылую иллюзорность. Свободный от всякой ответственности и ограничений, в полном забвении снов, он жил как счастливый язычник; и теперь он должен вернуться к унылому существованию средневекового монаха, руководствуясь смутным чувством долга.
   - Я не буду пытаться тебя удерживать, - вздохнул Мориамис. "Но я буду скучать по тебе и помнить тебя как достойного любовника и приятного товарища по играм. Вот зелье.
   Зеленая эссенция была холодной и почти бесцветной в лунном свете, когда Мориамис налил ее в маленькую чашечку и подал Эмброузу.
   - Вы уверены в его точной эффективности? - спросил монах. -- Вы уверены, что я вернусь в гостиницу "Бон-Жуиссанс" незадолго до моего отъезда оттуда?
   "Да, - сказал Мориамис, - потому что зелье непогрешимо. Но подождите, я прихватил с собой и другой пузырек - пузырек прошлого. Возьми его с собой - кто знает, может быть, ты когда-нибудь захочешь вернуться и снова навестить меня.
   Эмброуз принял красный пузырек и положил его в свою мантию рядом с древним руководством по гиперборейскому колдовству. Затем, после подобающего прощания с Мориамисом, он с внезапной решимостью осушил содержимое кубка.
   Залитая лунным светом поляна, серый алтарь и Мориамис - все исчезло в водовороте пламени и теней. Амвросию казалось, что он нескончаемо парит в фантасмагорических безднах, среди непрекращающегося движения и таяния зыбких вещей, преходящего образования и угасания неразрешимых миров. В конце концов он снова очутился в трактире "Бон-Жуиссанс" за тем же столом, за которым, как он предположил, сидел сьер де Эмо. Было светло, и в комнате было полно народу, среди которых он тщетно искал румяное лицо трактирщика или слуг и постояльцев, которых он уже видел раньше. Все были ему незнакомы; и мебель была странно изношенной и более грязной, чем он помнил ее.
   Заметив присутствие Амвросия, люди стали смотреть на него с открытым любопытством и удивлением. Высокий человек с грустными глазами и круглыми челюстями поспешно вышел вперед и поклонился ему с видом полуподобострастным, но полным любопытной дерзости.
   "Что вы хотите?" он спросил.
   - Это гостиница "Бон-Жуиссанс"?
   Трактирщик уставился на Эмброуза. -- Нет, это гостиница Верхнего Эсперанс, трактирщиком которой я являюсь вот уже тридцать лет. Не могли бы вы прочитать знак? Во времена моего отца она называлась Inn of Bonne Jouissance, но после его смерти название было изменено.
   Эмброуз был полон ужаса. -- Но постоялый двор назывался иначе, и держал его другой человек, когда я был там недавно, -- воскликнул он в недоумении. - Хозяин был толстый, веселый человек, совсем на вас не похожий.
   - Это соответствовало бы описанию моего отца, - сказал трактирщик, с еще большим сомнением глядя на Эмброуза. "Он был мертв в течение полных тридцати лет, о которых я говорю; и, конечно же, вы даже не родились во время его кончины.
   Эмброуз начал понимать, что произошло. Изумрудное зелье по какой-то ошибке или чрезмерной силе перенесло его на много лет вперед, в будущее!
   "Я должен возобновить свое путешествие на Вьонес", - сказал он сбитым с толку голосом, не полностью понимая последствия своего положения. "У меня есть сообщение для архиепископа Климана, и я не должен больше откладывать его передачу".
   -- Но Клеман мертв еще дольше, чем мой отец, -- воскликнул трактирщик. "Откуда вы пришли, что не знаете об этом?" По его поведению было ясно, что он начал сомневаться в здравом уме Эмброуза. Другие, услышав странный разговор, начали толпиться вокруг и забрасывали монаха шутливыми, а иногда и непристойными вопросами.
   - А что насчет Азедарака, епископа Симского? Он тоже умер? спросил Амброз, отчаянно.
   - Ты, без сомнения, имеешь в виду святого Азедарака. Он пережил Клемана, но тем не менее уже тридцать два года как мертв и должным образом канонизирован. Некоторые говорят, что он не умер, а был перенесен на небо живым и что его тело так и не было погребено в огромном мавзолее, воздвигнутом для него в Шимесе. Но это, вероятно, просто легенда".
   Амвросия охватили невыразимое отчаяние и смятение. Между тем толпа вокруг него увеличилась, и, несмотря на его одежду, он стал предметом грубых замечаний и насмешек.
   "Добрый Брат сошел с ума", - восклицали некоторые.
   "Вина Аверуань слишком крепки для него", - говорили другие.
   "Какой это год?" - в отчаянии спросил Эмброуз.
   -- Год от Господа нашего 1230-й, -- ответил трактирщик, заливаясь насмешливым смехом. - А какой, по-вашему, это был год?
   "Это был 1175 год, когда я в последний раз посетил гостиницу Бонн Жуиссанс", - признался Амвросий.
   Его заявление было встречено новыми насмешками и смехом. "Привет, молодой сэр, вы тогда еще даже не были зачаты", - сказал трактирщик. Затем, как будто вспомнив что-то, он продолжил более задумчивым тоном: -- Когда я был ребенком, мой отец рассказал мне о молодом монахе, примерно вашего возраста, который пришел в гостиницу Бон-Жуиссанс однажды вечером летом 1175 г. и необъяснимо исчез после того, как выпил глоток красного вина. Кажется, его звали Амвросий. Может быть, вы Амвросий и только что вернулись из поездки в никуда. Он насмешливо подмигнул, и новая шутка была подхвачена и передавалась из уст в уста посетителям таверны.
   Эмброуз пытался осознать весь смысл своего затруднительного положения. Его миссия теперь была бесполезна из-за смерти или исчезновения Азедарака; и во всем Аверони не осталось никого, кто узнал бы его или поверил его рассказу. Он чувствовал безысходность своего отчуждения среди неведомых лет и людей.
   Внезапно он вспомнил о красном флаконе, подаренном ему на прощание Мориамисом. Зелье, как и зеленое зелье, может оказаться ненадежным в своем действии; но им овладело всепоглощающее желание вырваться из странного смущения и смущения своего теперешнего положения. Кроме того, он тосковал по Мориамису, как потерянный ребенок по своей матери; и очарование его пребывания в прошлом было на нем с непреодолимым очарованием. Не обращая внимания на окружавшие его грубые лица и голоса, он вынул из груди пузырек, откупорил его и проглотил содержимое...
   В
   Он снова был на лесной поляне, у гигантского алтаря. Рядом с ним снова была Мориамис, прекрасная, теплая и дышащая; и луна все еще поднималась над верхушками сосен. Казалось, не прошло и нескольких мгновений с тех пор, как он простился с любимой чародейкой.
   - Я думал, ты можешь вернуться, - сказал Мориамис. - И я немного подождал.
   Эмброуз рассказал ей о странном несчастье, которое сопровождало его путешествие во времени.
   Мориамис серьезно кивнул. "Зеленое зелье оказалось сильнее, чем я предполагала", - заметила она. "Однако мне повезло, что красное зелье было столь же сильным и могло вернуть тебя ко мне через все эти добавленные годы. Теперь вам придется остаться со мной, потому что у меня есть только два пузырька. Надеюсь, ты не сожалеешь".
   Амвросий продолжал доказывать в несколько немонашеской манере, что ее надежда полностью оправдалась.
   Ни тогда, ни когда-либо еще Мориамис не сказала ему, что она сама слегка и в равной степени усилила оба зелья с помощью частной формулы, которую она также украла у Азедарака.
   ТЕ, ЧТО ИЗ ВОЗДУХА, Даррелл Швейцер и Джейсон Ван Холландер
   Упадок, разложение, смрад лет сомкнулся надо мной, когда я ехал по Хавербрук-парку тем бесцветным зимним днем. Мой старый район превратился в пустоту из почерневшего кирпича и выцветшей серой обшивки, населенную призраками из моего прошлого, исчезнувшими друзьями, умершими соседями, стареющими чучелами моих родителей в их последнем, стремительном впадении в дряхлость - всем, что я Я думал, что вырвался на свободу, пыль, которую, как мне казалось, поднял в последний раз, цепи, которые, как мне казалось, я сбросил однажды вечером, десять лет назад, когда я кричал: "К черту это чертово дерьмо!" изо всех сил без видимой причины, поспешно собрала сумку и вышла из дома, сообщив испуганным, но, возможно, не совсем опечаленным родителям, что я никогда не вернусь.
   Я выполнил это обещание на десять лет. Теперь я возвращался, еще раз.
   Из-за неизбежного незавершенного конца. Из-за Джеффри, моего полумифического старшего брата, который не смог уйти, как я.
   Я окинул взглядом проносящиеся мимо пейзажи: кучи мусора на тротуарах, сгоревшее здание, то ли частный дом, то ли склад, но не мог вспомнить, что именно; закрылись еще четыре магазина, один из них - гастроном Колера, где тридцать лет назад мой отец, тогда еще молодой родитель, пытавшийся выпендриться, чтобы произвести впечатление на своих смущенных сыновей, колотил прилавки и выкрикивал солонину.
   Я знала, что теперь он не очень-то хочет колотить или орать из-за чего-либо, еще до того, как свернула в знакомый переулок и медленно пробралась за кирпичные дома, лавируя среди мусорных баков и случайных трехколесных велосипедов, пока не добралась до нашего собственного, знакомая, некрашеная дверь гаража.
   Он встретил меня у задней двери, после десяти лет не более чем сморщенная карикатура на самого себя в молодости.
   "Привет папа."
   - Привет, сын.
   Я уверен, что он хотел сказать что-то вроде: "Какого черта ты вернулся спустя столько времени?" Я надеялся, что тебе не придется.
   И я хотел ответить: вы прекрасно знаете. Это не моя вина, папа. Или даже твое.
   Но так много важных вещей никогда не удается сказать. Джеффри мой брат. Я не могу с этим поделать, но он есть.
   Итак, с ночной сумкой в руке, я медленно последовал за ним через путаницу нашего подвала, затем поднялся наверх, через кухню - это было место катастрофы, намного, намного более грязное, чем я когда-либо видел в своей жизни, - и во все еще безупречный , пластиковая гостиная.
   Он сидел на покрытом пластиком диване, слишком усталый, чтобы продолжать, одно его присутствие было пятном на этой нерушимой святыне комнаты.
   Я остался стоять. Я старался ничего не трогать. Последовало неловкое молчание.
   Наконец отец провел покрытой печеночными пятнами рукой по своей почти лысой голове. Он вздохнул.
   - Ты выглядишь иначе, Джерри.
   Не задумываясь, я провела свободной рукой по своим редеющим волосам.
   "Ага. Полагаю, что так."
   - Твоя мама умерла, Джерри. Он не называл ее мамой с тех пор, как я была совсем маленькой. Думаю, он как раз тогда погрузился в воспоминания. Я не мог винить его. Я не хотел быть тем, кто дернет его в неудобное настоящее.
   Тишина возобновилась.
   Затем он сказал: "Это был просто инсульт, который убил ее. Просто простой штрих. Как это." Он щелкнул пальцами. Этот показ должен был утешить меня. Нет, она не страдала каким-то отвратительным уродством, неизвестным науке, и не превратилась в гниющую слизь. Очень аккуратно и аккуратно. Просто инсульт.
   Я тяжело сглотнул и хотел что-то сказать.
   - Мне жаль, что ты пропустил похороны, - сказал он.
   "Мне тоже жаль. В Буэнос-Айресе была забастовка. Я не мог получить самолет до вчерашнего дня".
   А теперь абсурд, столь мучительный, что это было гениальным ударом мучителя. Старая тема мистера Эда пронеслась у меня в голове. Это было все, что я мог сделать, чтобы не петь вслух что-то о людях, которые болтают и тратят время впустую. Но я этого не сделал. Будьте благодарны за малые милости. Я плакала, совсем немного. Отец, несомненно, думал, что это слезы по маме, и казался растроганным.
   Мы не можем сказать важные вещи. Слова подводят нас.
   Я сел на один из стульев с пластиковой защитой. В тишине. Долгое время. Снаружи небо потемнело.
   Постепенно, очень незаметно, насколько я знала, он все еще был заперт в своей комнате на чердаке, мой брат был там, с нами, нетерпеливый, как всегда.
   Я должен был сказать это наконец. - Как Джеффри, папа? Вот, подумал я. Сделал это.
   "Он все еще меняется. Как написано в книге, так и будет. Я боюсь его, Джерри. Я не думаю, что он меня больше знает. Думаю, он вас тоже не узнает.
   Но надо будет попробовать, осталось недосказанным. Ты знаешь это, папа.
   * * * *
   Я вспомнил, что это было зимним вечером, очень похожим на этот, когда мне было тринадцать, а Джеффри семнадцать, и мы вдвоем вышли на улицу, что должно было быть в последний раз.
   Он ввалился в мою комнату, опрокинув книги, швырнув мой портативный проигрыватель на пол с визгом, который гарантировал, что мой экземпляр "Клуба одиноких сердец Святого Пеппера" придется заменить.
   "Выходим. И играй. Пожалуйста." Именно тогда от него особенно плохо пахло. Его бивни блестели, и с них капала слюна. Ему пришлось протиснуться вбок, чтобы пройти в дверной проем. Что-то, возможно, какая-то новая рудиментарная конечность зашевелилась под очень-очень большой толстовкой "Филадельфия Иглз", которую он всегда носил.
   Я взял, затем отключил проигрыватель и положил его на стол. Сама пластинка была настолько явно испорчена, что мне оставалось только выбросить ее в мусорную корзину.
   Всего на секунду я был достаточно зол, чтобы ударить его.
   "Хочу поиграть в ПП". Его глаза, запавшие на пятнистом лице, все еще были глазами моего брата. Я все еще знал его. Отчасти он был все еще тем Джеффри, который ходил со мной в школу всего пять лет назад, до того, как его забрали из школы, и все дети начали меня бить и дразнить, крича: "Ты!" брат дебил, и ты тоже!"
   Нет, это было не то, конечно. Какое-то время приходили врачи и говорили, что это какое-то редкое и впечатляющее заболевание. Был даже английский врач из Merck. Я не знал, что это значит. Долгое время я думал, что Merck - это место в Англии.
   Тогда Мать больше не позволяла им приходить и не выпускала Джеффри из дома.
   Но сегодня вечером они с папой куда-то ушли. Это могло быть одним из их периодических безумных походов в церковь. Возможно, они просили Бога снова сделать Джеффри нормальным. Уберите от меня эту чашу, как говорится.
   Даже я знал, что дело было не в чашках и не в Божьих делах. Джеффри тоже это знал. Я думаю, что мои родители были так же уверены, но все же молились, чтобы не впасть в отчаяние.
   Мой брат яростно мотал головой из стороны в сторону, стуча зубами в дверной косяк, как разъяренный бык рогами, выколачивающий куски из дерева.
   "Хорошо! Хорошо! Я иду." Я поспешил надеть шляпу, пальто и перчатки, пока он шевелился и топал ногами. Пятно растеклось по передней части его спортивных штанов и начало капать на пол. Я бы почистил это позже. Я протянул руку и обнял его за шею, чтобы успокоить. Один из огромных бивней влажно скользнул по моей щеке, но ощетинившийся острыми краями и кончиками бесконечно сложной резьбы, на выполнение которой он тратил большую часть своего времени.
   ("Скримшоу". Он читал это слово в книжке. "Скрим! Шоу!" - вроде футбольного возгласа, но фыркнул, захрипел. один из ее бешеных периодов, "ибо ты - Левиафан, Великий Зверь").
   Итак, мы побрели по еще падающему снегу, в вечерних сумерках, я, весь закутанный, с длинным шарфом на ветру, обычный мальчик, и Джеффри, все еще в своей толстовке Eagles и спортивных штанах, босиком... Я бы никогда не вывел его из дома. средь бела дня, как бы ему ни хотелось играть. Нет, я не мог. Но сейчас в этом был какой-то трепет. Он был моей тайной, обширной и могущественной магией, которой я владел один... или так пошло.
   Мы быстро перебрались через узкую бетонную полосу, служившую общим подъездом для всех домов в нашем ряду, затем я легко перелез через забор - но мне нужно было найти отверстие для Джеффри, который был слишком тяжел, - и соскользнул, слегка выскользнув из контроля, вниз по набережной в утешительную безопасность самого Хавербрук-парка, этого не очень большого холмистого леса, который с наступлением ночи казался бесконечным.
   Он был неуклюже, чем когда-либо прежде, пробиваясь сквозь деревья и колючки, большую часть времени передвигаясь на четвереньках, но не на костяшках пальцев, как обезьяна, а вместо этого, положив руки на землю, оставляя на снегу огромные идеальные отпечатки ладоней. .
   Он и хрюкал, и смеялся, и даже хлопал своими огромными руками, подходя к ручью, и тут же барахтался, сидя в холодной воде, плескаясь. Казалось, холод его не беспокоил.
   Осторожно, я попытался перебраться по бревну, но поскользнулся и обнаружил, что стою в воде по колено, мои ботинки наполнены, вода такая холодная, что она обожгла мои ноги до того, как онемели.
   "Играть в!" Джеффри фыркнул, как очень маленький ребенок, счастливый настолько, насколько это возможно, как умственно отсталый, о котором всегда говорили соседские дети.
   Но я знал лучше. Я всегда знал лучше. Джеффри просто наслаждался своими легкомысленными моментами, когда он на мгновение избегал тех забот и страхов, которые он не мог выразить никаким другим способом, кроме вырезания странных цифр и букв своими почти фут длиной зубами.
   Я был рад за него, именно тогда. Я пробрался к дальнему берегу. - Пошли, Джефф, - сказал я. "Давайте играть."
   Итак, мы бежали и карабкались среди скал и деревьев, забредая все глубже и глубже в парк, по мере того как земля поднималась, а леса закрывали огни и шум окружавшего нас города. Наконец мы подошли к ряду каменных террас высоко над ручьем. Кто-то говорил, что они рукотворные, что там когда-то была кузница, еще во времена революции. Конечно, было много историй об этом месте.
   В эту ночь, как это было несколько раз раньше, это было только наше место, тайна, которую мы разделили, два брата. Мы сидели на самых высоких камнях, в темноте, спрятавшись от мира. Тогда я весь дрожал, прижимаясь к Джеффри в поисках тепла; но напрасно, потому что ему было не тепло, а было холодно и твердо, как живой металл под промокшей, полузамерзшей одеждой.
   - Сказка, - пробормотал он. Это была еще одна его по-настоящему детская черта. Ему нравились сказки, всегда нравились, с тех пор как он был маленьким, и способ рассказать ему сказку заключался в том, чтобы сделать его ее частью, одним из персонажей.
   "Давным-давно, в древнем королевстве, в лесу жил Зверь. Это ты, Джефф. Ты Зверь. Это неплохо, потому что Чудовище на самом деле принц, и он может творить магию".
   - А... кто ты?
   Я пожал плечами. - Наверное, я королевский егерь. Я попытался рассмеяться. - Ты же не хочешь, чтобы я была Красавицей, не так ли? Я имею в виду, это было бы странно, как девушка, понимаете...
   - Охотник убивает Зверя? На этот раз он не брызнул. Вопрос был поразительным. Он видел историю насквозь.
   Я не знал, что сказать. "Эм, нет. Конечно нет."
   - А как же остальная часть истории?
   - Я думаю, это из-за того, что король так рассердился на своего старшего сына - все боялись Королевского гнева - и когда король был в ярости, земля тряслась, и в небе сверкали молнии - и король был так рассердился на своего сына, что тот наложил на него проклятие, и королевство тоже было проклято, и деревья погибли, и реки высохли, а потом была только тишина. Все ушли, а Зверя оставили в покое, все, кроме его брата, младшего принца, который его не боялся. А также-"
   Я тогда начала плакать, потому что я лгала, потому что история пошла не так. Это было не так просто. Это было так несправедливо, что мы не могли просто быть братьями и расти вместе, как это делали другие дети. Я не знал , чем закончится эта история, и боялся, что никогда; не из-за того, что мы сделали, или даже из-за того, что Отец сделал в своем Королевском гневе или Мать в своем молитвенном безумии. Нет, никто не виноват, что наши деды, прадедушки и прапрадедушки прибыли откуда-то с севера, под названием Данвич, и их звали Уэйтли; и что кто-то передал из поколения в поколение старую книгу под названием " Некрономикон ", и что некоторые слова, вырезанные Джеффри зубами, были в этой книге, и папа мог их прочитать, но никогда не говорил мне, о чем они.
   Было несправедливо, что когда-то в 1920-х годах Уэйтли попытались провести великий Эксперимент и потерпели неудачу, но каким-то образом этот Эксперимент прошел через годы и через родословные, пока снова не проявился в Джеффри.
   Я плакала из-за всего этого, потому что это было несправедливо.
   И мой брат сделал самую необыкновенную вещь. Он нежно коснулся моего затылка, как будто гладил меня - если бы это сделал кто-то другой, это было бы странно, - и рассказал мне историю, пытаясь подобрать слова из-за препятствий своих неуклюжих клыков. . Я мало что в этом понимал, но речь шла о том, что Чудовище на самом деле не чудовище, а часть другой семьи, и что "Те, что в воздухе", как выразился Джеффри, когда-нибудь придут и отвези его в лучшее место, может быть, на другую планету. Я не мог этого разобрать. В рассказе было много слов, которые просто жужжали, плевались и лаяли.
   - Младший принц тоже придет?
   "Нет. Крови Их в нем, но недостаточно. Он едва их видит".
   И мы долго сидели после этого в темноте, и действительно казалось - я был уверен, что вообразил то, что я видел, что это был какой-то сон, - что ветер снова и снова кружил вокруг нас, с шепотом, похожим на свист. проезжал парк огромных грузовиков, и иногда я мог видеть очертания среди деревьев, искаженные тела и светящиеся лица, плывущие среди ветвей. Они окликнули Джеффри, и он ответил на языке, которого я не знал.
   Я чуть не замерз. Джеффри пришлось нести меня обратно в дом. Он выбил заднюю дверь, потому что не мог ее открыть. Отец ждал его и в своем Королевском гневе избил Джеффри лопатой, запер его на чердаке и больше никогда не выпускал. Я попал в больницу из-за обморожения и пропустил школу, а позже я мог разговаривать с братом только через запертую дверь, когда я засовывал его еду в прорезь, установленную отцом. Джеффри почти ничего не отвечал, и мне так и не удалось больше рассказать ему историю двух принцев.
   * * * *
   - Поднимись наверх и отдохни немного, сынок, - сказал отец. - Вы проделали долгий путь из Южной Америки. Я починю нам кое-что на кухне. Потом ты снова спускаешься".
   Я не знаю, как он думал, что я захочу отдохнуть или вообще задержаться здесь, учитывая, каким должен быть неизбежный исход, но он, я думаю, хотел отсрочить это еще немного, и я оказал ему любезность. этой отсрочки. Может быть, он просто хотел снова стать отцом, в последний раз.
   Итак, молча я поднялся наверх, в свою старую спальню. Я включил свет и увидел, что абсолютно ничего не изменилось с того дня, когда мне было двадцать три года, когда я выбежал из дома. На полу под пылью еще лежала газета 1982 года. И пара грязных носков.
   Я сел на кровать и просто уставился в неопределенную даль комнаты, которая вовсе не была вопросом физического пространства: на книжные полки, даже на модели самолетов, которые с детства свисали с потолка.
   И, ирония судьбы: рукав для Sgt. Оркестр Клуба одиноких сердец Пеппера все еще стоял передо мной на полке. Я так и не удосужился заменить пластинку.
   Моя рука нашла на кровати под одеялом что-то, чего раньше там не было: фотоальбом в кожаном переплете. Я узнал некоторые фотографии с семейных пикников, выпускных вечеров и тому подобного. Я пролистывал его со смесью тупого любопытства, потом чего-то вроде гнева, потом просто измученной печали. Картинки были изменены, изуродованы шариковой ручкой. Мой собственный образ иногда превращался в образ принца в короне, развевающихся одеждах и с мечом, иногда в образе охотника с ружьем или луком и стрелами и в шапке Робин Гуда. Однажды мои брови были приподняты, я обзавелась длинными ногтями и косичкой - смешной китаец. Я понятия не имел, почему.
   Образ матери был объектом гнева, глаза, а иногда и все лицо были выколоты. Ей не раз ставили ослиные уши, и даже на ее свадебном фото в небе была нарисована огромная задница. Вот она, невеста, на церковных ступенях, с содранным лицом, и льет дерьмовый дождь.
   Последней фотографией в книге был измученный отец, лежащий на диване с пластиковым покрытием. Я думаю, что на самом деле это было сделано на одно Рождество, так как он вздремнул после того, как все приготовления были сделаны. Но теперь к его рукам и бокам тянулись провода, а на стене над ним висит тщательно прорисованный монитор с зигзагообразной линией на экране, распрямляющейся. Отец в реанимации, умирает.
   По-настоящему пугало то, что я не знала, была ли это работа Джеффри, а она должна была быть, но как он узнал, что я приду, и как ему удалось оставить книгу здесь, чтобы я ее нашел? Папина собственная.
   Надо мной что-то зашевелилось, а затем сильно ударилось о пол второго этажа, снова и снова, словно топая копытами.
   Боже, помоги мне, я вспомнил ту дурацкую тему телесериала: Лошадь есть лошадь...
   И сильно, и глубоко я плакал, лежа на кровати, среди пыли, бумаг и старого белья.
   * * * *
   Мы с отцом молча ели плохо сваренные яйца и бекон. Он не мог смотреть мне в глаза. Он уставился на свою тарелку, водя вилкой по жиру.
   Я думал клише. Я должен был чувствовать, что мне так много нужно было ему сказать: что я, его отчужденный сын, действительно люблю его, в конце концов, что я хочу, чтобы наша семья снова была вместе, как в старые времена, вся эта рутина. Но там, сидя с ним, я вообще не мог придумать, что сказать. Я был пуст. Я проплакала последние слезы на покрывале наверху, и на этом все закончилось.
   Двумя этажами выше стук стал громче, настойчивее.
   - Пошли, сынок, - сказал он наконец. - Мы должны закончить это.
   Так что я последовал за ним наверх в тот последний раз. Он остановился на первой лестничной площадке, глядя в мою спальню, где я оставила свет включенным и фотоальбом на кровати. Затем он зашел в свою комнату. Я пошел за ним. Он сдерживал меня.
   "Ждать."
   У него все еще должен был быть свой маленький секрет, его последний секрет. Хорошо. Он мог это получить. Я терпеливо ждал, пока он шуршит в темноте. Я мог только представить, что и спальню не тронули, что мамины вещи остались в том же виде, в каком она их оставила. Это звучало так, будто ее отец копался в шкафу.
   Он вышел с чем-то, завернутым в мешок для мусора. Еще до того, как я почувствовал через пластик тяжелые, окованные железом обложки, я понял, что это было: древний Некрономикон .
   - Тебе придется учиться, - только и сказал он.
   Это было почти последнее, что он мне сказал. Он включил свет. Мы молча поднимались по чердачным ступеням. Он указал, что я должен снять тяжелую пятиконечную каменную печать, прислоненную к двери чердачной комнаты. К настоящему времени запах стал почти невыносимым, вонь мусора и экскрементов и чего-то, что почти могло быть горелым, сернистым, мерзким, но в конечном счете неопознаваемым. Почему у соседей давным-давно не было Департамента здравоохранения или полиции, мне непонятно.
   Из-за этой двери не было слышно ни звука, пока я оттаскивала тяжелый камень, а отец отпирал замки и отодвигал засовы.
   Он открыл дверь, и я сделал первый шаг внутрь, помешивая ногами то, что, должно быть, было старым бифштексом и свиными костями.
   "Джефф? Вы там?"
   Отец с удивительной силой схватил меня сзади, его рука удушающе обвила мою шею. Он отшвырнул меня назад, через крошечную площадку, к противоположной стене. Он держал меня там обеими руками, и на этот раз его глаза встретились с моими, и его лицо было совершенно, совершенно непроницаемым. Я мог различить Короля с его Королевским Гневом и Папу, измученного невыразимо, отчаявшегося, желающего только, чтобы все это закончилось, и больше. Может быть, он хотел мне все объяснить, или попросить у меня прощения, или просто пожелал, чтобы все обернулось иначе. Я не знаю. Он был сердитым, грустным, твердым и стоически безразличным одновременно.
   Все, что он сказал мне, было: "Нет. Жди здесь. Это должна была быть твоя мать. Теперь это должен быть я".
   - Отец, я?..
   Он крепко сжал мои руки над " Некрономиконом ", затем отвернулся от меня и смиренно, но без колебаний пошел в темную комнату.
   В качестве последнего предложения. Потому что Джеффри уже вырос, и пришло время.
   В наступившее мгновение тишины меня преследовала другая комическая, не относящаяся к делу мысль, воспоминание о карикатуре Гэана Уилсона, изображающей молодого человека с одутловатым лицом, противостоящего своему сидящему отцу с лягушачьим лицом в том, что, должно быть, было большим залом школы. старое английское поместье. Стены украшали портреты предков с лягушачьими лицами, а подпись гласила: "Сын, теперь, когда ты достиг совершеннолетия, самое время рассказать тебе о старом семейном проклятии".
   О времени.
   В комнате кричал мой отец. Но я знал, что он не захочет, чтобы я входил.
   Крик прекратился. Что-то тяжелое и мокрое упало на пол. Затем я услышал всасывающий звук, как будто электрический насос борется с засорившейся сливной трубой, а затем серию щелчков, которые, как я знал, были переломами костей.
   Опять тишина. Запах стал еще хуже.
   Я знал, что должен делать. Оставалась только одна возможность.
   - Джеффри, - сказал я. "Это я. Это Джерри. Публично заявить. Я хочу рассказать вам историю. Запомнить?"
   И из темноты донесся голос моего брата: "Играть?"
   - Да, - сказал я. "Давай выйдем и поиграем".
   Держа книгу, я попятился вниз по ступенькам, и он вышел на площадку, слегка поскуливая, когда задел пятиконечный камень; ибо он стал таким огромным, что не мог не коснуться его.
   Он больше не носил одежду. Все его тело, даже бивни, стало зеленовато-черным, цвета потускневшего металла; но его мускулы и многочисленные конечности, которые я не мог разобрать, больше походили на огромный клубок оживших веревок. Он споткнулся и потопал вниз по лестнице, протискиваясь между стен, одной удивительно человеческой рукой схватившись за перила. Его голова сверху казалась почти неуместной, как баскетбольный мяч, плывущий по пенящейся воде. Но я все еще мог видеть его глаза, и это были глаза моего брата.
   Конечно, его приход полностью опустошил безукоризненно чистую гостиную Матери. Только там, при лучшем свете, я понял, что у Джеффри был дополнительный рот на месте груди, вертикальный, как рот насекомого, с игольчатыми зубами. Когти богомола прочно удерживали останки нашего отца на месте. Джеффри залил гостиную, кухню и черную лестницу слизью, кровью и обломками разбитой мебели.
   Снаружи, в темноте, в клубящемся снегу, я уговорила его пройти через забор в парк. Мы снова перешли ручей вброд, как это делал он, когда мы были мальчиками, и сейчас было так же холодно, и мне снова было все равно. Но на этот раз я не упал. Я крепко сжал завернутый в пластик " Некрономикон " под мышкой.
   - Играй, - сказал Джеффри, хлопая в ладоши. "Играть в."
   Мы снова взобрались по склону холма в темноте, Джеффри расталкивал деревья в стороны, производя ужасный грохот, но никто нас не беспокоил, пока мы не достигли террасы.
   И в нашем укромном месте мы сели вместе, и я рассказал ему остальную часть истории о Принце и Чудовище, как младший брат освободил старшего из темницы замка, как Зверь пожрал Короля, как и подобало; и стражники короля в ужасе бежали при их приближении, и оба они отступили далеко-далеко в лес, где ни один охотник никогда не мог их преследовать, пока не достигли тайной и вечной земли зверей, где звери говорили на своих языках. , и ни один человек никогда не был допущен.
   Но поскольку Принц был братом Чудовища, его допустили до самого порога этой земли. Он мог видеть сквозь густой подлесок, всего на мгновение, как листья разошлись, когда Чудовище и те, кто пришел за ним, вернулись внутрь. Остальные звери не стали убивать принца и, зная, что он их не предаст, позволили ему уйти.
   - Это конец истории? - сказал Джеффри.
   "Я не знаю. Я так не думаю". Я должен был рыдать. Это было бы правильно. Но у меня кончились слезы. Как и раньше, когда я сидел с отцом на кухне во время его последней трапезы, я чувствовал только пустоту и мне нечего было больше сказать.
   Затем Они из Воздуха закончили рассказ, шепча Джеффри на своем родном языке. Я видел их, на этот раз отчетливо, огромных, крылатых, невозможных форм с огненными лицами, наполовину похожими на дым, кружащимися в ночном небе, вьющимися между деревьями, их движение было огромным вихрем. Полетели ветки. Деревья скрипели и качались. Джеффри, обезумев от возбуждения, вскочил и начал что-то вроде танца на вершине холма, завывая и улюлюкая, топая своими огромными ногами. Я был неуместен во всем этом, как голубь, забредший на парад. Меня могли раздавить. Я карабкался вниз по склону холма, чтобы не мешать моему брату, и только раз взглянул вверх, когда особенно яркая вспышка молнии разорвала небо на части. Мои глаза были ослеплены. Я не мог быть уверен. Но Джеффри, казалось, снова превратился в нечто совершенно неописуемое и могущественное, с крыльями, которые простирались, чтобы коснуться горизонта. Он и другие заполнили небо, поднимаясь вверх.
   А потом остался только я, одиноко сидевший в холоде и темноте на склоне холма, все еще сжимающий в руках завернутую в пластик книгу, которую я не умел читать, не в силах понять, чем закончилась эта история.
   Кладбищенские крысы, Генри Каттнер
   Старый Массон, смотритель одного из самых старых и заброшенных кладбищ Салема, поссорился с крысами. Поколения назад они пришли с причалов и поселились на кладбище колонией ненормально больших крыс, и когда Массон взял на себя ответственность после необъяснимого исчезновения бывшего смотрителя, он решил, что они должны уйти. Сначала он расставлял для них ловушки и подкладывал к их норам отравленную пищу, а позже пытался их отстреливать, но безуспешно. Крысы остались, размножаясь и наводняя кладбище своими хищными полчищами.
   Они были большими, даже для mus decumanus , длина которого иногда достигала пятнадцати дюймов, не считая голого розово-серого хвоста. Массон мельком видел некоторых крупных кошек, и когда могильщики раз или два раскапывали их норы, зловонные туннели были достаточно большими, чтобы человек мог пролезть в них на четвереньках. Корабли, пришедшие несколько поколений назад из далеких портов к гниющим гаваням Салема, доставили странные грузы.
   Массон иногда удивлялся необычайным размерам этих нор. Он вспомнил некоторые смутно тревожные легенды, которые он слышал с тех пор, как прибыл в древний, населенный ведьмами Салем - рассказы об умирающей, нечеловеческой жизни, которая, как говорили, существовала в забытых норах в земле. Старые времена, когда Коттон Мэзер преследовал злые культы, поклонявшиеся Гекате и темной Великой Матери в ужасающих оргиях, прошли; но дома с темными остроконечными крышами по-прежнему опасно наклонялись друг к другу над узкими мощеными улочками, а богохульные тайны и тайны, как говорили, были сокрыты в подземных подвалах и пещерах, где все еще совершались забытые языческие обряды вопреки закону и здравому смыслу. Мудро покачивая седыми головами, старейшины заявили, что есть вещи и похуже, чем крысы и личинки, ползающие по грешной земле древних салемских кладбищ.
   А еще был странный страх перед крысами. Массон не любил и уважал свирепых маленьких грызунов, так как знал опасность, таившуюся в их сверкающих, острых, как иглы, клыках; но он не мог понять того необъяснимого ужаса, который питали старики к заброшенным, кишащим крысами домам. До него доходили смутные слухи об омерзительных существах, обитающих далеко под землей и способных командовать крысами, сплачивая их, как ужасные армии. Крысы, шептались старики, были вестниками между этим миром и мрачными древними пещерами далеко под Салемом. По их словам, тела были украдены из могил для ночных подземных пиршеств. Миф о Крысолове - это басня, скрывающая кощунственный ужас, а черные ямы Авернуса породили порожденных адом чудовищ, никогда не выходящих на свет божий.
   Массон мало обращал внимания на эти рассказы. С соседями он не братался, а, по сути, делал все возможное, чтобы скрыть существование крыс от злоумышленников. Он понял, что расследование, несомненно, будет означать вскрытие многих могил. И хотя некоторые обглоданные пустые гробы можно отнести к деятельности крыс, Массону может быть трудно объяснить изувеченные тела, лежащие в некоторых гробах.
   Чистейшее золото используется для пломбирования зубов, и это золото не удаляется при погребении человека. Одежда, конечно, другое дело; обычно гробовщик предоставляет простой костюм из сукна, дешевый и легко узнаваемый. Но золото - другое дело; а иногда также были студенты-медики и менее уважаемые врачи, которые нуждались в трупах и не слишком щепетильно относились к тому, где их можно было получить.
   До сих пор Массону удавалось препятствовать расследованию. Он яростно отрицал существование крыс, хотя иногда они крали у него добычу. Массона не заботило, что будет с телами после того, как он совершил свои ужасные кражи, но крысы неизбежно утащили весь труп через прогрызенную ими дыру в гробу.
   Размер этих нор иногда беспокоил Массона. Кроме того, имелось любопытное обстоятельство: гробы всегда обгрызались с конца, а не сбоку или сверху. Было похоже, что крысы работали под руководством какого-то невероятно умного лидера.
   Теперь он стоял в открытой могиле и бросал последнюю крошку сырой земли на кучу рядом с ямой. Шел дождь, медленная холодная изморось, которая неделями сыпалась из мокрых черных туч. Кладбище представляло собой трясину желтой, сосущей грязи, из которой неровными рядами возвышались вымытые дождем надгробья. Крысы укрылись в своих норах, и Массон не видел ни одной уже несколько дней. Но его худое, небритое лицо было изрезано морщинами; гроб, на котором он стоял, был деревянным.
   Тело было захоронено несколькими днями ранее, но Массон не осмелился выкопать его раньше. Родственник покойного время от времени приходил к могиле, даже под проливным дождем. Но вряд ли он придет в такой поздний час, сколько бы горя он ни испытывал, подумал Массон, криво усмехнувшись. Он выпрямился и отложил лопату в сторону.
   С холма, на котором располагалось древнее кладбище, он мог видеть огни Салема, тускло мерцающие сквозь ливень. Он вынул фонарик из кармана. Ему сейчас нужен свет. Взяв лопату, он нагнулся и осмотрел крепления гроба.
   Внезапно он напрягся. Под ногами он почувствовал беспокойное шевеление и царапанье, как будто что-то шевелилось внутри гроба. На мгновение Массона пронзил приступ суеверного страха, а затем его сменила ярость, когда он понял значение звука. Крысы снова опередили его!
   В приступе гнева Массон рванул застежки гроба. Он просунул острый край лопаты под крышку и приподнял ее, пока не смог закончить работу руками. Затем он направил холодный луч фонарика в гроб.
   Дождь хлестал по белой атласной подкладке; гроб был пуст. Массон заметил какое-то движение в верхней части ящика и направил свет в этом направлении.
   Конец саркофага был прогрызен, и зияющая дыра вела во тьму. Черный ботинок, обмякший и волочащийся, исчезал, пока Массон смотрел, и вдруг понял, что крысы опередили его всего на несколько минут. Он упал на четвереньки и поспешно схватился за башмак, и фонарь невольно упал в гроб и погас. Башмак вырвался у него из рук, он услышал резкий взволнованный визг, потом снова взял фонарик и стал светить в нору.
   Это был большой. Так и должно было быть, иначе труп нельзя было бы тащить по ней. Массон удивлялся размеру крыс, способных унести человеческое тело, но мысль о заряженном револьвере в кармане укрепила его. Вероятно, если бы труп был обычным, Массон скорее оставил бы крыс с их добычей, чем нырнул бы в узкую нору, но он вспомнил особенно прекрасный набор запонок, который он заметил, а также булавку, которая, несомненно, была настоящей жемчужиной. . Почти не останавливаясь, он пристегнул фонарик к поясу и прокрался в нору.
   Это было тесно, но ему удалось протиснуться вперед. Впереди, в свете фонарика, он видел, как ботинки волочатся по мокрой земле на дне туннеля. Он полз по норам так быстро, как только мог, временами с трудом протискиваясь своим худощавым телом сквозь узкие стены.
   Воздух наполнялся затхлым запахом мертвечины. Если он не сможет добраться до трупа через минуту, решил Массон, он повернет назад. Запоздалые страхи, как личинки, начали ползать в его сознании, но жадность подгоняла его. Он пополз вперед, несколько раз минуя устья соседних тоннелей. Стены норы были влажными и склизкими, за спиной упали два раза комья грязи. Во второй раз он остановился и повернул голову, чтобы оглянуться. Конечно, он ничего не видел, пока не отстегнул фонарик от пояса и не перевернул его.
   За его спиной на землю легло несколько глыб, и опасность его положения вдруг стала реальной и ужасающей. С мыслями об обвале, заставляющими его пульс учащенно биться, он решил прекратить погоню, хотя уже почти настиг труп и невидимые твари, которые его тянули. Но он упустил одну вещь: нора была слишком узкой, чтобы он мог повернуться.
   На мгновение его охватила паника, но он вспомнил боковой туннель, который только что прошел, и неуклюже пятился по туннелю, пока не добрался до него. Он сунул туда ноги, отступая, пока не смог повернуться. Затем он поспешно начал возвращаться назад, хотя его колени были в синяках и болели.
   Мучительная боль пронзила ногу. Он почувствовал, как острые зубы вонзились в его плоть, и отчаянно оттолкнулся. Раздался пронзительный визг и топот многих ног. Включив свет позади себя, Массон затаил дыхание, всхлипнув от страха, когда увидел дюжину огромных крыс, пристально наблюдающих за ним, их прищуренные глаза блестели на свету. Это были огромные уродливые существа, величиной с кошку, и позади них он мельком увидел темную фигуру, которая зашевелилась и быстро удалилась в тень; и он содрогнулся от невероятных размеров этой штуки.
   Свет задержал их на мгновение, но они подошли ближе, их зубы были тускло-оранжевыми в бледном свете. Массон дернул пистолет, сумел вытащить его из кармана и тщательно прицелился. Это была неловкая позиция, и он старался упереться ногами в сырые стенки норы, чтобы ненароком не пустить пулю в одну из них.
   Раскатистый грохот выстрела на время оглушил его, а клубы дыма заставили его закашляться. Когда он снова смог слышать и дым рассеялся, он увидел, что крысы исчезли. Он положил пистолет на место и стал быстро ползти по туннелю, и тут с спешкой они снова набросились на него.
   Они роились у его ног, безумно кусались и визжали, а Массон ужасно визжал, хватаясь за ружье. Он выстрелил не целясь, и только удача спасла его от того, чтобы снести ногу. На этот раз крысы не отступили так далеко, но Массон полз так быстро, как только мог, по норе, готовый снова выстрелить при первых звуках новой атаки.
   Послышался топот ног, и он послал свет, пронзающий его спину. Большая серая крыса остановилась и посмотрела на него. Его длинные клочковатые усы дергались, а шероховатый голый хвост медленно шевелился из стороны в сторону. - крикнул Массон, и крыса отступила.
   Он полз дальше, ненадолго останавливаясь, черная брешь бокового туннеля у его локтя, когда он разглядел бесформенную толпу на сырой глине в нескольких ярдах впереди. На секунду ему показалось, что это земляная масса, свалившаяся с крыши, а потом он узнал в ней человеческое тело.
   Это была коричневая сморщенная мумия, и с ужасным потрясением Массон понял, что она движется.
   Оно ползло к нему, и в бледном свете фонарика мужчина увидел страшное горгульее лицо, вонзившееся в его собственное. Это был бесстрастный череп давно умершего трупа, порожденный адской жизнью; и остекленевшие глаза, опухшие и выпуклые, выдавали слепоту существа. Он издал слабый стонущий звук, когда подполз к Массону, растягивая свои рваные и гранулированные губы в ухмылке ужасного голода. И Массон застыл от бездонного страха и отвращения.
   Незадолго до того, как Ужас коснулся его, Массон отчаянно бросился в нору рядом с ним. Он услышал шорох позади себя, и существо глухо застонало, преследуя его. Массон, оглянувшись через плечо, вскрикнул и отчаянно рванул через узкую нору. Он неуклюже полз, острые камни резали ему руки и колени. Грязь попала ему в глаза, но он не смел остановиться ни на мгновение. Он карабкался дальше, задыхаясь, ругаясь и истерически молясь.
   С торжествующим визгом на него набросились крысы с ужасным голодом в глазах. Массон чуть не поддался их злобным зубам, прежде чем ему удалось отбить их. Проход сужался, и в безумном ужасе он брыкался, кричал и стрелял, пока молот не щелкнул по пустой гильзе. Но он прогнал их.
   Он обнаружил, что ползет под большим камнем, вбитым в крышу, который жестоко впился ему в спину. Он немного сдвинулся, когда его вес ударил по нему, и в обезумевшем от страха уме Массона мелькнула мысль: если бы он мог обрушить камень так, чтобы он заблокировал туннель!
   Земля была мокрой и мокрой от дождей, и он, сгорбившись, стал копать землю вокруг камня. Крысы приближались. Он увидел их глаза, светящиеся в отражении луча фонарика. Тем не менее он отчаянно цеплялся за землю. Камень отдавал. Он дернул его, и оно закачалось в основании.
   Приближалась крыса - чудовище, которое он уже видел мельком. Серое, прокаженное и отвратительное, оно ползло вперед с оскаленными оранжевыми зубами, а за ним следовал слепой мертвец, стонущий на ходу. Массон в последний раз отчаянно дернул камень. Он почувствовал, как она соскользнула вниз, а затем пополз по туннелю.
   Камень позади него рухнул, и он услышал внезапный ужасный крик агонии. Комья посыпались на его ноги. Тяжелый груз упал ему на ноги, и он с трудом вытащил их. Весь туннель рухнул!
   Задыхаясь от страха, Массон бросился вперед, когда сырая земля рухнула у его ног. Туннель сужался до такой степени, что он едва мог передвигаться руками и ногами; он извивался вперед, как угорь, и вдруг почувствовал, как атлас рвется под его когтистыми пальцами, а затем его голова ударилась о что-то, что преградило ему путь. Он пошевелил ногами, обнаружив, что они не придавлены обрушившейся землей. Он лежал плашмя на животе, и когда он попытался подняться, то обнаружил, что крыша была всего в нескольких дюймах от его спины. Паника пронзила его.
   Когда слепой ужас преградил ему путь, он отчаянно бросился в боковой туннель, в туннель, из которого не было выхода. Он был в гробу, пустом гробу, в который он пролез через дыру, прогрызенную в его конце крысами!
   Он попытался перевернуться на спину и обнаружил, что не может. Крышка гроба неумолимо прижала его к земле. Затем он собрался и потянулся к крышке гроба. Он был неподвижен, и даже если бы он смог выбраться из саркофага, как бы он пробрался через пять футов утрамбованной земли?
   Он поймал себя на том, что задыхается. Было ужасно зловонно, невыносимо жарко. В приступе ужаса он рвал и царапал атлас, пока тот не порвался. Он предпринял тщетную попытку вырыть ногами землю из обвалившейся норы, преградившей ему путь к отступлению. Если бы он только смог изменить свою позицию, он мог бы прорваться к воздуху... воздуху...
   Белоснежная агония пронзила его грудь, пульсировала в глазных яблоках. Голова его как будто распухала, становясь все больше и больше; и вдруг он услышал ликующий визг крыс. Он начал безумно кричать, но не мог их заглушить. Мгновение он истерически метался в своей тесной тюрьме, а потом замолчал, хватая ртом воздух. Его веки сомкнулись, почерневший язык высунулся, и он провалился в черноту смерти с бешеным визгом крыс, стучащих в ушах.
   TOADFACE, Марк Маклафлин
   Джон Мастерс всегда был голоден. Достаточно голоден, чтобы съесть кита. Вот и все. Он сидел на диете с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и к настоящему времени потерял четырнадцать фунтов. На работе он ловил себя на том, что постоянно смотрит на часы, желая, чтобы эти медлительные механические стрелки подтянули его ближе, всегда ближе к следующему приему пищи, чтобы он мог оторваться от монитора компьютера и поспешить в столовую компании и проглотить тарелку мяса. - любое мясо - и немного зелени.
   Каждый вечер после работы он останавливался в кофейне Pantheon, чтобы насладиться карамельным мокко-латте без сахара. Оно было горячим, насыщенным, сливочным и в целом чудесным и не нарушало никаких правил его диеты. Кофейня также была отличным местом для времяпровождения, потому что некоторые из его друзей и коллег ходили туда, так что обычно было с кем поболтать, пока он наслаждался своим напитком. Стены были увешаны книжными полками, так что если никого из его друзей там не было, он мог хотя бы найти что-нибудь почитать.
   Однажды ночью он зашел в кофейню и увидел Мэг, менеджера проекта, с работы. Она была очень хорошенькой, с зелеными глазами, черными волосами и дружелюбной улыбкой, и Мастерс часто подумывал пригласить ее на ужин. Он еще не сделал этого, потому что его сдерживала пара забот: он все еще весил около двадцати фунтов и был старше ее на десять лет. Возможно, она не считала его привлекательным.
   Мастерс подошла к ее столу. "Привет! Как тебе жизнь? Он махнул рукой в сторону другого стула за ее столом. - Ты здесь с кем-нибудь?
   "Нет, иди и садись", - сказала она. "Ну, у нас в отделе новый директор. Она работает с восьми утра до восьми вечера, так что, конечно, она ожидает, что остальные из нас тоже будут работать круглосуточно. Должно быть, она перепутала слова "зарплата" и "рабство" - она думает, что они означают одно и то же.
   "Расскажи мне об этом. Мой директор такой же. Я думаю, он просто спит ночью под своим столом". Мастер сделал глоток своего напитка и затем продолжил. "Он всегда просит меня делать что-то помимо моих обычных обязанностей. На прошлой неделе он попросил меня починить его компьютер - как будто я знал, как это сделать. Я только что позвонил одному из парней из техподдержки".
   "Имеет смысл. Так что же в этом было не так?"
   Мастерс улыбнулась. "Ослабилась гайка рядом с клавиатурой".
   Мэг слегка покачала головой в сторону другого конца комнаты. - Кстати, о болтающихся орехах, - прошептала она, - посмотри туда. Кабинка возле мужского туалета.
   Мастерс поднял кружку, чтобы отхлебнуть из нее, а также спрятать лицо, посмотрев в этом направлении.
   У человека в будке были седо-белые волосы и сальное, сильно морщинистое лицо, с огромными испуганными черными глазами, толстым ртом и одутловатым двойным подбородком.
   - Он похож на принца-лягушку, - прошептал Мастерс.
   - Больше похоже на короля жаб, - мягко ответила Мэг. - Может быть, он на той же диете, что и ты. Раньше он ел бутерброд с салатом из тунца, но ел только салат из тунца и не притронулся к хлебу. Нет, беру свои слова обратно - он трогал, просто не ел. Он слизнул всю гадость от салата. Как продвигается твоя диета?"
   Они начали говорить о его планах питания. Мастерс рассказал ей, какие продукты ему разрешено есть, а какие строго запрещены. Он рассказал ей о некоторых способах приготовления различных блюд, чтобы сделать их более интересными, поскольку скука была обычной причиной того, что люди отклонялись от диет.
   "Значит, твоя диета поможет мне с моими бедрами?" - спросила Мэг.
   "Твои бедра в порядке", - ответил он. Затем он понизил голос. "Если вам нужно второе мнение, спросите у старого Жаболица. Он идет сюда.
   Мгновение спустя над ними стоял толстогубый мужчина. Мастерс заметил, что у него дряблое телосложение грушевидной формы, вероятно, из-за того, что он слишком много слизывал салатную дрянь. Рубашка мужчины была мокрой и в пятнах вокруг подмышек.
   - Я не подслушивал, - сказал Жаба высоким гнусавым голосом, - но случайно услышал, как вы двое говорили о какой-то диете. Могу ли я к Вам присоединиться?" Не дожидаясь ответа, он схватил стул с соседнего стола, пододвинул его и сел. "Я хотел бы услышать больше об этой диете. Звучит чрезвычайно интересно".
   "По сути, все дело в потреблении белка". Мастер не хотел объяснять этому странному человеку всю сложную тему, поэтому он решил дать ему сжатую версию. "Вы просто едите много мяса и немного овощей, и никакого сахара или сложных углеводов. Пейте много воды, и вес просто тает".
   "Вода не будет проблемой. Это может быть любое мясо?" Жаба моргнул широко распахнутыми глазами с восторженным любопытством.
   - Да, я так думаю, - сказал Мастерс. "В конце концов, мясо есть мясо".
   Мужчина склонил голову набок. "Но в некоторых видах мяса больше белка, чем в других?"
   - Думаю, да. Мастерс никогда не думал об этом раньше. "Думаю, в постном мясе будет больше белка, так как в нем меньше жира".
   Мужчина улыбнулся, обнажив множество пожелтевших, странно узких зубов. "Но если бы животное - источник мяса - съело много белка само по себе... Тогда оно, вероятно, содержало бы еще больше белка. Да?"
   Мастерс не мог больше смотреть на эту ужасно нетерпеливую, голодную улыбку, поэтому он взглянул на часы, притворился удивленным и встал. "Вау, чуть не забыл. Сегодня вечером по телевизору показывают фильм, который я бы очень хотел посмотреть. Я лучше пойду".
   - Да, я и сама опаздываю, - сказала Мэг. - Увидимся на работе, Джон. Она крепко обняла его - чего никогда раньше не делала. Он подумал, можно ли слегка поцеловать ее, чмокнуть в щеку. Но нет, не с Тоадфейсом, стоящим рядом.
   Мастерс смотрел, как она уходит, погруженный в свои мысли. Toadface спросил: "Как называется фильм?"
   "Какой фильм?" - ответил он, не подумав. Потом он вспомнил свою импровизированную ложь, но было уже поздно.
   Жаба явно был расстроен. Его рот широко растянулся в уродливой гримасе. Затем гримаса превратилась в злобную улыбку, когда мужчина отвел взгляд от лица Мастера. - Ты только что пришел с работы, не так ли?
   В приступе паники Мастерс понял, что все еще носит бейджик с именем. ДЖОН МАСТЕРС, БУХГАЛТЕР. INNSMOUTH КАЧЕСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.
   Ему нечего было сказать, поэтому он просто повернулся и ушел из-за стола, встревоженный тем, что этот липкий подонок теперь знает его имя и место работы.
   * * * *
   Позже тем же вечером Мастерс поджарил курицу и приготовил себе салат. Он задавался вопросом, не доставит ли Жаболицый ему неприятностей. Не появится ли вдруг в его кабинете дряблый урод?
   Мастерс беспокоился о том, чтобы снова посетить кофейню. Он никогда раньше не видел Тоадфейса, но, возможно, этот чудак начнет околачиваться там, готовый доставить неприятности.
   Он решил, что лучше всего на некоторое время начать посещать новую кофейню. Наверняка в другом месте можно было бы приготовить ему мокко-латте с карамелью без сахара. Как трудно это может быть?
   Позже, перед сном, он убедился, что все двери и окна его арендованного дома заперты. В конце концов, любой, кто знал его имя, мог найти его адрес в телефонной книге. Перепроверив последнее окно, которое оказалось на кухне, он выглянул наружу, чтобы полюбоваться океаном.
   Он был относительно новичком в Инсмуте. Он переехал в город ради работы год назад, и ему очень нравился этот причудливый портовый поселок. Его новое место было на холме с прекрасным видом на Атлантику из комнат на восточной стороне.
   Глядя вниз на бурлящую воду, он заметил пару, идущую по залитому лунным светом пляжу. Тот факт, что они были там в одиннадцать тридцать, его не удивил. Люди, казалось, всегда шли туда, независимо от того, который час.
   Жаболицый когда-нибудь ходил по пляжу? Пока он думал об этом, ему пришло в голову, что он заметил в городе и других забавных людей. У некоторых из них даже было такое же одутловатое лицо с выпученными глазами, хотя большинство из них не были такими экстремальными, как у Жаба. Возможно, это была какая-то болезнь или наследственное заболевание.
   Он лег спать и заснул. Ему приснилось, что он идет за котом по торговому центру - ему почему-то было очень важно поймать этого кота. Затем кошка исчезла, и он обнаружил, что мчится через темные океанские глубины, кишащие пурпурными и черными угрями.
   Он оказался в углу подводной кофейни, где вместо кружек, наполненных явой, клерки с выпученными глазами раздавали клиентам большие раковины, наполненные извивающимися кусочками свежеизмельченных морских червей. И действительно, дело происходило не в доме, а в пещере, освещенной гирляндой на стенах гирляндами светящихся водорослей.
   Все там были гуманоидами, и это было самое нормальное определение, которое можно было применить к ним. Все они были обнажены и покрыты разнообразными водными украшениями - бородавками, жабрами, мясистыми бахромой и даже щупальцами. У некоторых были волосы, но большинство были лысыми, а у некоторых голов были гребни, похожие на плавники.
   Из бокового коридора выплыл Жаба, широко ухмыляясь. Он тоже был голым, обнажая хлопающие жабры под мышками. В пространстве между его ногами находилось причудливое скопление пульсирующих удлиненных шишек.
   - Хорошо, - сказал Мастерс. "Я готов проснуться. Я готов проснуться прямо сейчас. Прямо сейчас. Прямо сейчас. Так почему же я не просыпаюсь? Его слова звучали невероятно ясно - но ведь это был сон, не так ли?
   Жаба засмеялся. "Ты никогда не проснешься. Твоя душа в самом престижном пригороде Инсмута. Повезло тебе!" Рот существа не двигался, пока он говорил. Слова, казалось, звучали в уме Учителя.
   - Что ты мне говоришь? Мастерс сказал.
   - Я говорю тебе, что это не сон. Жаболицый подплыл ближе. "Тело ослабляет хватку души во время сна. Мне было довольно легко увлечь вашу душу в наш милый маленький грот. Это мой особый талант". Его выпученные глаза расширились еще больше от безумного ликования. "И ты навсегда останешься в этом затонувшем царстве, где Безмолвные покоятся в вечном сне".
   "Конечно нет!" Мастерс сказал. - Я не останусь здесь! Я просто вернусь в свое тело".
   "Скорее всего, не!" Жаба заплакал. "Теперь твое тело мертво. У него нет души. Ты призрак, призрак, призрак! Я пойду и съем это восхитительное тело с высоким содержанием белка. Я решил попробовать твою диету. Существо подмигнуло ему. "Как вам это маленькое приключение? Гораздо интереснее любого фильма. Конечно, ты выдумал все это оправдание для фильма, не так ли? Он погрозил пальцами Мастерсу. - Пора идти - пора обедать! Громко кудахча, он повернулся и поплыл по другому коридору.
   "Ждать!" - кричали Мастерс. Внезапно рядом с ним проплыл угорь, и он поднял руку, чтобы прикрыть лицо. Он закричал от шока, когда увидел, что его рука состоит из мерцающих синих пылинок. Он посмотрел вниз - теперь его тело превратилось в скопление крошечных огней в форме человека.
   Он вдруг понял, что Тоадфейс уходит. Он бросился вперед по воде и обнаружил, что может двигаться довольно быстро. Он пронесся по коридору и увидел дряблого чудака недалеко от себя. Он последовал за ним на дно океана. - Тащи сюда свою жирную жабью задницу! воскликнул он. - Думаешь, ты можешь просто затащить меня на это подводное шоу уродов, рассмеяться мне в лицо, сказать, что собираешься съесть мое тело, а потом просто бросить меня на мель на дне моря? В этом дело, Жаба?
   Человек с выпученными глазами посмотрел в ответ через свое пухлое плечо. "Не называй меня так! Уходите! Я не хочу, чтобы ты преследовал меня!"
   "О, это богатство!" Мастерс сказал. - Значит, теперь я тебя беспокою? Ты точно не продумала эту вещь! Он рванулся вперед и прыгнул на Жаболицую. Но как только он коснулся кожи уродца, странное ощущение пробежало по нему. Это было похоже на какое-то холодное покалывание - и казалось, что оно передает сообщение. Это было все равно, что дергать ручку запертой двери туалета: сообщение ясно указывало на то, что рассматриваемое место ЗАНЯТО.
   "Брось это!" Жаба закукарекал. "Я не сплю, так что ты не можешь попасть в меня!" Он взмахнул руками и поплыл.
   - О, это сделка? Мастер сказал, прямо позади него. "Чтобы я мог проникнуть в кого-то, кто спит, верно? Ты действительно глуп, Жаба, ты слишком много мне рассказал!
   - Может быть, и так, но я все равно съем твое тело! И он мертв, так что даже если вы последуете за мной, вы не сможете вернуться!
   - Тогда я буду преследовать тебя вечно, уродливый ублюдок! Он продолжал преследовать Жаболицего, минуя покрытые слизью скалы и огромные розовато-серые каменные столбы, на которых были выгравированы изображения людей с рыбьими головами и щупальцами вместо рук.
   - Эй, что это за место? Мастерс сказал.
   Жаба ничего не сказал, но повернул голову, чтобы бросить безумный взгляд влево. Мастерс проследил за его взглядом и увидел, что урод смотрел на разрушенное здание, сделанное из колонн и потрескавшихся плит этого розовато-серого камня. Это было похоже на какой-то храм из старого фильма о гладиаторах. Вот только храмы в этих фильмах не были покрыты резными изображениями рыболюдей.
   Затем он вспомнил слова Жаболицего из той причудливой подводной кофейни: из этого затонувшего царства, где Безмолвные покоятся в вечном сне.
   Он повернул налево и бросился к храму.
   "Куда ты идешь?" Жаба закричал. - Уходи оттуда!
   "Никаких шансов!" Мастерс сказал. Он вошел в окутанную водорослями пасть, которая была входом в храм. Он мчался по извилистым коридорам странного каменного лабиринта и с удивлением обнаружил, что может сказать, куда идет, даже если должен находиться в полной темноте. Очевидно, этой его новой форме не требовался свет, чтобы видеть. Казалось, он чувствовал очертания окружающего мира.
   И он смог ощутить еще кое-что: в этом глубоководном лабиринте действительно спит какое-то существо. Если то, что сказал Жаба, было правдой, он мог проскользнуть в спящее тело. В этом теле может быть кто-то или что-то еще, ну и что? Он бы не стал его будить.
   Жаболицый сказал, что эти Безмолвные спят вечность. Может быть, он сможет одолжить одно из их тел. Это было бы похоже на вождение автомобиля, когда хозяин спит на заднем сиденье.
   Внезапно он услышал Жаба, не слишком далеко позади него. "Вы не знаете, что делаете! Убирайся отсюда сейчас же! Я найду тебе другое тело, обещаю!
   Мастерс рассмеялся. - О, да - как будто я собираюсь заключить с тобой сделку! Он свернул за угол и внезапно оказался в большой комнате с высоким сводчатым потолком. В центре зала стоял огромный алтарь, на котором покоился...
   Черт, что это были за вещи? Их было трое, каждая около восьмидесяти футов в длину, с приплюснутыми змеиными головами, рыбьими мордами, опухшими губами, кружевными жабрами, раздутыми телами, жилистыми щупальцами вместо рук и ногами, как у гигантской игуаны на суперстероидах.
   Мастерс почувствовал головокружение от эмоции, которую было трудно определить. Волнение? Ужастик? Немного того и другого? Раньше он думал, что его прежнее человеческое тело было слишком толстым и непривлекательным. Теперь он собирался влезть во что-то определенно худшее - и все же бесконечно лучшее, потому что оно было явно мощным и вполне живым. Он чувствовал пульсирующую из него жизненную силу, словно тепловые волны от великолепного летнего солнца.
   Он просмотрел подборку тел, выбрал самое большое и проскользнул внутрь с покалыванием от удовольствия.
   Почти мгновенно он почувствовал присутствие другой души - истинного обитателя тела. Но эта душа спала, и, изучая это странное холодное существо, осторожно потыкая его, он понял, что оно потерялось в снах, погружено в какую-то космическую кому, гораздо глубже любого океана.
   "Уходи оттуда!" - закричал Жаба. "Это священное тело Г'хлабаллы - вы совершаете непростительное богохульство!"
   Мастерс заставил щупальца своего нового тела двигаться - он представил, как они поднимаются из плиты, кружатся и изгибаются.
   И они сделали. Какая-то сила или заклинание заставляли истинную душу тела спать, но, очевидно, эта сила властвовала только над душой, а не над телом. Водитель действительно спал на заднем сиденье. Но мотор все еще работал.
   Он плотно обвил одним из щупалец Жаболицый.
   "Нет! Останавливаться!" - визжал дряблый вредитель. "Чем ты планируешь заняться?"
   Мастерс поднялся с плиты. Он ударил в стену своим свободным щупальцем, колотя, пока не проделал дыру, достаточно большую, чтобы служить выходом. Он вышел из храма и пошел по дну океана.
   Он шел бесцельно, неся Жаболицую, как ребенок, несущий грязную старую куклу. Он потерял счет времени, любуясь красивыми растениями и интересными существами этого странного царства. Теперь, когда у него было такое сильное тело, он чувствовал себя удивительно спокойно. В мире не было ничего, что могло бы причинить ему боль.
   В конце концов он оказался недалеко от берега. Сквозь воду он мог различить полную луну. Он всплыл и увидел, что находится рядом с пустым участком пляжа.
   Он посмотрел на Жаболицого. Промокшее, уродливое существо не двигалось. Однако у маленького человечка все еще было сердцебиение, так что он просто был без сознания. Возможно, Мастерс сжимал слишком сильно.
   Он думал о том, что делать с Жаболицым. Злобный урод обладал какой-то странной властью над душами и умел отделять их от плоти.
   Мастерс легко мог убить Жаба, но он не хотел, чтобы душа этого гнилого ублюдка отделилась от своего трупа и начала преследовать его повсюду, как бешеный щенок.
   Он огляделся и увидел вдалеке огни Инсмута. Он знал место на окраине города, где он мог найти решение своей проблемы. Он начал ходить.
   Тридцать минут спустя он стоял на краю строительной площадки склада. Он воткнул тело Жаболица в толстый мокрый бетон фундамента здания. Он толкнул дряблую фигуру глубоко вниз, пока она не смогла двигаться дальше.
   И там он оставил его - тело и душу.
   Внезапно он почувствовал сильный голод.
   С того места, где он стоял, он мог видеть и Инсмут, и открытое море. Оба содержат много белка. Но какое мясо он хотел?
   Наконец он начал возвращаться к морю. Он не хотел возиться с маленькими укусами. Это только расстроит его. Ему нужна была настоящая еда, и много. Он чувствовал себя совершенно голодным. Ненасытный.
   Достаточно голоден, чтобы съесть кита.
   Шепчущий во тьме (Часть 1), Лавкрафт Лавкрафт
   я
   Имейте в виду, что в конце я не увидел никакого визуального ужаса. Сказать, что душевный шок был причиной того, что я сделал для вывода - той последней соломинки, которая заставила меня мчаться из одинокого фермерского дома Экли и через дикие куполообразные холмы Вермонта на угнанном автомобиле ночью, - значит игнорировать самые очевидные факты моей жизни. окончательный опыт. Несмотря на то, насколько глубоко я разделял сведения и рассуждения Генри Экли, вещи, которые я видел и слышал, и признаваемую живость впечатления, произведенного на меня этими вещами, я не могу даже теперь доказать, был ли я прав или не прав в своих рассуждениях. отвратительный вывод. В конце концов, исчезновение Экли ничего не доказывает. Несмотря на следы от пуль снаружи и внутри, в его доме ничего не нашли. Как будто он случайно вышел прогуляться по холмам и не вернулся. Не было даже намека на то, что здесь был гость, или что в кабинете хранились эти ужасные цилиндры и машины. То, что он смертельно боялся густых зеленых холмов и бесконечного ручейка, среди которых он родился и вырос, тоже ничего не значит; ибо тысячи подвержены именно таким болезненным страхам. Более того, эксцентричность могла легко объяснить его странные поступки и опасения по поводу последнего.
   Все началось, насколько мне известно, с исторического и беспрецедентного наводнения в Вермонте 3 ноября 1927 года. Фольклор Новой Англии. Вскоре после наводнения, среди разнообразных сообщений о невзгодах, страданиях и организованной помощи, которые заполнили прессу, появились некоторые странные истории о вещах, плавающих в некоторых из разлившихся рек; поэтому многие из моих друзей вступили в любопытные дискуссии и обратились ко мне с просьбой пролить на эту тему как можно больше света. Я был польщен тем, что к моему изучению фольклора отнеслись так серьезно, и сделал все, что мог, чтобы принизить дикие, смутные сказки, которые так явно казались продуктом старых деревенских суеверий. Меня забавляло, что несколько образованных людей настаивали на том, что в основе слухов может лежать какой-то пласт неясных, искаженных фактов.
   Истории, доведенные до моего сведения, в основном были вырезками из газет; хотя один рассказ имел устный источник и был повторен моему другу в письме от его матери из Хардвика, штат Вермонт. Описанный тип вещей был по существу одинаковым во всех случаях, хотя, по-видимому, речь шла о трех отдельных случаях: один связан с рекой Винуски недалеко от Монпилиера, другой связан с Вест-Ривер в графстве Виндхэм за Ньюфейном, а третий сосредоточен в Пассумпсик в округе Каледония над Линдонвиллем. Конечно, во многих случайных предметах упоминались другие случаи, но при анализе все они сводились к этим трем. В каждом случае сельские жители сообщали, что видели один или несколько очень причудливых и тревожных объектов в бурлящей воде, стекающей с малолюдных холмов, и существовала широко распространенная тенденция связывать эти зрелища с примитивным, полузабытым циклом шепчущихся легенд, которые люди воскресли по этому случаю.
   То, что люди думали, что они видели, было органическими формами, не совсем похожими на те, что они когда-либо видели раньше. Естественно, в тот трагический период было много человеческих тел, смытых ручьями; но те, кто описывал эти странные формы, были совершенно уверены, что это не люди, несмотря на некоторое внешнее сходство в размерах и общих очертаниях. По словам свидетелей, это не могло быть и какое-либо животное, известное в Вермонте. Это были розоватые штуки около пяти футов в длину; с ракообразными телами, несущими обширные пары спинных плавников или перепончатых крыльев и несколько наборов сочлененных конечностей, и с чем-то вроде запутанного эллипсоида, покрытого множеством очень коротких усиков, где обычно была бы голова. Удивительно, как близко сходились сообщения из разных источников; хотя удивление уменьшалось тем фактом, что старые легенды, распространенные когда-то по всей горной стране, представляли собой болезненно яркую картину, которая вполне могла раскрасить воображение всех заинтересованных свидетелей. Я пришел к выводу, что такие свидетели - в каждом случае наивные и простые люди из глуши - видели в бурлящем потоке изуродованные и раздутые тела людей или сельскохозяйственных животных; и позволил полузабытому фольклору наделить эти жалкие предметы фантастическими атрибутами.
   Древний фольклор, хотя и туманный, уклончивый и в значительной степени забытый нынешним поколением, носил весьма своеобразный характер и, очевидно, отражал влияние еще более ранних индийских сказок. Я хорошо это знал, хотя никогда не был в Вермонте, благодаря чрезвычайно редкой монографии Эли Дэвенпорта, в которой собраны материалы, устно полученные до 1839 года от старейших жителей штата. К тому же этот материал близко совпадал с рассказами, которые я лично слышал от пожилых крестьян в горах Нью-Гемпшира. Короче говоря, это намекало на скрытую расу чудовищных существ, которые скрывались где-то среди отдаленных холмов - в густых лесах самых высоких вершин и в темных долинах, где струятся ручьи из неизвестных источников. Этих существ редко видели мельком, но о свидетельствах их присутствия сообщали те, кто отваживался подниматься дальше, чем обычно, вверх по склонам некоторых гор или в глубокие ущелья с крутыми склонами, которых избегали даже волки.
   Там были странные следы или отпечатки когтей в грязи на берегах ручьев и бесплодных участках, а также причудливые круги камней с вытертой травой вокруг них, которые, казалось, не были размещены или полностью сформированы природой. В склонах холмов тоже были пещеры проблематичной глубины; с устьями, закрытыми валунами едва ли не случайным образом, и с более чем средней долей странных отпечатков, ведущих как к ним, так и от них - если действительно можно было правильно оценить направление этих отпечатков. И, что хуже всего, были вещи, которые предприимчивые люди очень редко видели в сумерках самых отдаленных долин и густых отвесных лесов выше пределов нормального подъема на холм.
   Было бы менее неловко, если бы случайные рассказы об этих вещах не совпадали так хорошо. Как бы то ни было, почти все слухи имели несколько общих моментов; утверждая, что эти существа были чем-то вроде огромного светло-красного краба с множеством пар ног и двумя большими крыльями, как у летучей мыши, посредине спины. Иногда они ходили на всех ногах, а иногда только на задней паре, используя остальные для перемещения крупных предметов неопределенного характера. Однажды их заметили в значительном количестве, отряд из них шел вброд вдоль мелкого лесного ручья по три в ряд, явно организованным строем. Однажды был замечен летающий образец, взлетавший с вершины лысого одинокого холма ночью и исчезавший в небе после того, как его огромные хлопающие крылья на мгновение вырисовывались на фоне полной луны.
   Эти вещи, казалось, в целом довольствовались тем, что оставили человечество в покое; хотя иногда их считали ответственными за исчезновение предприимчивых людей, особенно тех, кто строил дома слишком близко к определенным долинам или слишком высоко в определенных горах. Многие места стали известны как нежелательные для поселения, и это чувство сохранялось еще долго после того, как причина была забыта. Люди с содроганием смотрели на некоторые из соседних горных обрывов, даже не вспоминая, сколько поселенцев погибло и сколько фермерских домов сгорело дотла на нижних склонах этих мрачных зеленых часовых.
   Но хотя, согласно самым ранним легендам, эти существа причиняли вред только тем, кто вторгался в их частную жизнь; позже появились сообщения об их любопытстве по отношению к мужчинам и об их попытках основать тайные аванпосты в человеческом мире. Ходили рассказы о странных отпечатках когтей, замеченных по утрам вокруг окон фермерских домов, и о случайных исчезновениях в районах за пределами явно населённых привидениями мест. Рассказы, кроме того, о жужжащих голосах, имитирующих человеческую речь, которые делали неожиданные предложения одиноким путникам на дорогах и проселочных тропах в глухих лесах, и о детях, до смерти напуганных увиденным или услышанным там, где первобытный лес теснил их. их подъезды. В последнем слое легенд - слое, предшествующем упадку суеверий и отказу от тесного контакта с жуткими местами - есть потрясающие упоминания об отшельниках и отдаленных земледельцах, которые в какой-то период жизни, казалось, претерпели отталкивающее изменение психики, и которых избегали и о которых шептались как о смертных, продавшихся странным существам. В одном из северо-восточных графств около 1800 года, по-видимому, было модно обвинять эксцентричных и непопулярных отшельников в том, что они являются союзниками или представителями ненавистных вещей.
   Насчет того, что это были за вещи, объяснения, естественно, варьировались. Общее название, применявшееся к ним, было "те" или "старые", хотя другие термины имели местное и преходящее употребление. Возможно, основная масса поселенцев-пуритан прямо считала их прислужниками дьявола и сделала их основой благоговейных богословских рассуждений. Те, у кого в наследство кельтские легенды - в основном шотландско-ирландский элемент Нью-Гэмпшира и их родственники, поселившиеся в Вермонте на колониальные гранты губернатора Вентворта, - смутно связывали их со злобными феями и "маленькими людьми" болот и ратов, и защищали себя обрывками заклинаний, передаваемых из поколения в поколение. Но у индейцев были самые фантастические теории. Хотя легенды разных племен различались, в некоторых важных деталях существовало заметное согласие; единогласно было решено, что эти существа не были аборигенами этой земли.
   Мифы Пеннакука, которые были наиболее последовательными и живописными, учили, что Крылатые произошли от Большой Медведицы в небе и имели шахты в наших земных холмах, из которых они брали вид камня, который они не могли достать ни в одном другом мире. Они не жили здесь, гласили мифы, а просто содержали аванпосты и улетали с огромными грузами камня к своим звездам на севере. Они причиняли вред только тем землянам, которые слишком приближались к ним или шпионили за ними. Животные избегали их из-за инстинктивной ненависти, а не из-за того, что на них охотились. Они не могли питаться земными вещами и животными, а приносили себе пищу со звезд. Подходить к ним было плохо, и иногда молодые охотники, уходившие в их сопки, никогда не возвращались. Нехорошо было и слушать, что шепчутся по ночам в лесу голосами, похожими на пчелиные, пытающиеся быть похожими на голоса людей. Они знали речь всех людей - пеннакуков, гуронов, людей Пяти наций, - но, похоже, не имели собственной речи и не нуждались в ней. Они разговаривали головами, которые меняли цвет по-разному, что означало разные вещи.
   Разумеется, все легенды, как белые, так и индейские, улеглись в девятнадцатом веке, если не считать случайных атавистических вспышек. Пути вермонтеров устоялись; и как только их привычные пути и жилища устанавливались по известному установленному плану, они все меньше и меньше вспоминали, какие страхи и избегания определяли этот план, и даже то, что были какие-то страхи или избегания. Большинство людей просто знали, что определенные холмистые районы считались крайне нездоровыми, невыгодными и, как правило, несчастливыми для жизни, и что чем дальше человек держится от них, тем обычно оказывается лучше. Со временем колеи обычаев и экономических интересов настолько прорезались в утвержденных местах, что не было больше причин выходить за их пределы, и холмы с привидениями оставались пустынными скорее случайно, чем преднамеренно. Если не считать редких местных паник, только любящие чудеса бабушки и ретроспективные девяностолетние жители когда-либо шептались о существах, обитающих в этих холмах; и даже такие шептуны признавали, что им нечего бояться этих тварей теперь, когда они привыкли к наличию домов и поселений, и теперь, когда люди сурово оставили избранную ими территорию в покое.
   Все это я знал из прочитанного и из некоторых народных сказок, собранных в Нью-Гемпшире; поэтому, когда стали появляться слухи о времени потопа, я мог легко догадаться, на каком воображаемом фоне они возникли. Я приложил большие усилия, чтобы объяснить это своим друзьям, и, соответственно, был удивлен, когда несколько спорщиков продолжали настаивать на возможной доле правды в сообщениях. Такие люди пытались указать на то, что ранние легенды отличались значительным постоянством и единообразием и что практически неизведанная природа холмов Вермонта делает неразумным догматическое отношение к тому, что может или не может обитать среди них; их также не могла заставить замолчать моя уверенность в том, что все мифы имеют хорошо известную модель, общую для большей части человечества и определяемую ранними фазами воображаемого опыта, которые всегда порождали одни и те же иллюзии.
   Бесполезно было доказывать таким противникам, что мифы Вермонта мало чем отличались по существу от тех универсальных легенд о олицетворениях природы, которые наполняли древний мир фавнами, дриадами и сатирами, напоминали калликанзари современной Греции и давали дикому Уэльсу и Ирландии их темные намеки на странные, маленькие и ужасные скрытые расы троглодитов и землекопов. Бесполезно также указывать на еще более поразительно схожую веру непальских горных племен в ужасных Ми-Го или "Омерзительных снежных людей", которые отвратительно прячутся среди ледяных и скалистых вершин гималайских вершин. Когда я привел это свидетельство, мои оппоненты обратили его против меня, утверждая, что оно должно подразумевать некоторую реальную историчность древних сказаний; что он должен доказывать реальное существование какой-то странной древней земной расы, вынужденной прятаться после появления и господства человечества, которая, вполне вероятно, могла выжить в уменьшенном количестве до относительно недавних времен - или даже до настоящего времени.
   Чем больше я смеялся над такими теориями, тем больше эти упрямые друзья подтверждали их; добавляя, что даже без наследия легенды недавние отчеты были слишком ясными, последовательными, подробными и разумно прозаическими в манере изложения, чтобы их можно было полностью игнорировать. Двое или трое фанатичных экстремистов дошли до того, что намекнули на возможное значение древних индийских сказок, придающее скрытым существам внеземное происхождение; ссылаясь на экстравагантные книги Чарльза Форта, в которых утверждается, что путешественники из других миров и космоса часто посещали Землю. Большинство моих противников, однако, были просто романтиками, которые настаивали на попытке перенести в реальную жизнь фантастические знания о скрывающихся "маленьких людях", ставшие популярными благодаря великолепным произведениям ужасов Артура Мейчена.
   II
   Как и следовало ожидать при данных обстоятельствах, эти пикантные дебаты в конце концов попали в печать в виде писем в Arkham Advertiser ; некоторые из них были скопированы в прессе тех регионов Вермонта, откуда пришли истории о потопе. Rutland Herald дала по полстраницы выдержки из писем с обеих сторон, а Brattleboro Reformer перепечатал одно из моих длинных исторических и мифологических резюме полностью, с некоторыми сопровождающими комментариями в вдумчивой колонке "Пендрифтера", которые поддерживали и приветствовали мои скептические выводы. . К весне 1928 года я стал почти известной фигурой в Вермонте, несмотря на то, что никогда не был в этом штате. Затем последовали вызывающие письма от Генри Экли, которые произвели на меня такое глубокое впечатление и в первый и последний раз перенесли меня в это чарующее царство многолюдных зеленых обрывов и журчащих лесных ручьев.
   Большая часть того, что я теперь знаю о Генри Вентворте Экли, была получена из переписки с его соседями и с его единственным сыном в Калифорнии после моего опыта в его одиноком фермерском доме. Я обнаружил, что он был последним представителем на своей родной земле длинной, выдающейся династии юристов, администраторов и джентльменов-земледельцев. В нем, однако, семья мысленно отклонилась от практических дел к чистой учености; так что он был известным студентом математики, астрономии, биологии, антропологии и фольклора в Университете Вермонта. Я никогда раньше о нем не слышал, и в своих сообщениях он не приводил много автобиографических подробностей; но с первого взгляда я увидел, что это был человек с характером, образованием и умом, хотя и отшельник с очень небольшой житейской утонченностью.
   Несмотря на невероятный характер того, что он утверждал, я не мог не относиться к Экли более серьезно, чем к любому другому противнику моих взглядов. Во-первых, он был очень близок к реальным явлениям - видимым и осязаемым, - о которых он так гротескно размышлял; а во-вторых, он был удивительно готов оставить свои выводы в предварительном состоянии, как настоящий ученый. У него не было личных предпочтений, и он всегда руководствовался тем, что считал убедительными доказательствами. Конечно, я начал с того, что считал его ошибающимся, но отдал ему должное за то, что он ошибался разумно; и я никогда не подражал некоторым из его друзей, приписывая его идеи и его страх перед одинокими зелеными холмами безумию. Я мог видеть, что в этом человеке было очень много, и знал, что то, что он сообщил, несомненно, исходит из странных обстоятельств, заслуживающих расследования, как бы мало оно ни имело ничего общего с фантастическими причинами, которые он указал. Позже я получил от него некоторые материальные доказательства, которые поставили дело на несколько иную и сбивающую с толку причудливую основу.
   Я не могу сделать ничего лучше, чем переписать полностью, насколько это возможно, длинное письмо, в котором представился Экли и которое стало важной вехой в моей собственной интеллектуальной истории. Я больше не владею им, но моя память хранит почти каждое слово его знаменательного послания; и еще раз подтверждаю свою уверенность в здравом уме человека, написавшего ее. Вот текст - текст, дошедший до меня сжатыми, архаичными каракулями человека, явно мало общавшегося с миром во время своей степенной, ученой жизни.
   РФД Љ2,
   Таунсенд, Виндхэм Ко.,
   Вермонт.
   5 мая 1928 г.
   Альберт Н. Уилмарт, эсквайр,
   ул. Солтонстолл, 118,
   Аркхэм, Массачусетс,
   Мой дорогой сэр:
   Я с большим интересом прочитал перепечатку Brattleboro Reformer (23 апреля 28 г.) вашего письма о недавних историях о странных телах, плавающих в наших разлившихся ручьях прошлой осенью, и о любопытном фольклоре, с которым они так хорошо согласуются. Легко понять, почему чужеземец занял бы ту же позицию, что и вы, и даже почему "Пендрифтер" согласен с вами. Таково отношение, обычно занимаемое образованными людьми как в Вермонте, так и за его пределами, и таким было мое отношение в молодости (сейчас мне 57 лет) до того, как мои исследования, как общие, так и книги Дэвенпорта, привели меня к некоторым исследованиям в отдельных частях холмов поблизости, обычно не посещаемых.
   Меня побудили к таким исследованиям странные старые рассказы, которые я слышал от пожилых фермеров более невежественного сорта, но теперь я жалею, что не оставил все это дело в покое. Со всей должной скромностью могу сказать, что предмет антропологии и фольклора мне отнюдь не чужд. Я многому научился в колледже и знаком с большинством известных авторитетов, таких как Тайлор, Лаббок, Фрейзер, Куатрефаг, Мюррей, Осборн, Кит, Буль, Дж. Эллиот Смит и так далее. Для меня не новость, что рассказы о скрытых расах так же стары, как и все человечество. Я видел репринты ваших писем и писем тех, кто спорит с вами, в " Ратленд Геральд" и, думаю, я знаю, в каком состоянии находится ваш спор в настоящее время.
   Что я хочу сказать сейчас, так это то, что я боюсь, что ваши противники правы больше, чем вы сами, хотя весь разум кажется на вашей стороне. Они ближе к правде, чем сами осознают, ибо, конечно, они исходят только из теории и не могут знать того, что знаю я. Если бы я знал об этом так же мало, как они, я не чувствовал бы себя вправе верить, как они. Я был бы полностью на вашей стороне.
   Вы видите, что мне трудно добраться до сути, вероятно, потому, что я действительно боюсь добраться до сути; но дело в том, что у меня есть определенные доказательства того, что чудовища действительно живут в лесах на высоких холмах, куда никто не ходит. Я не видел ничего из существ, плавающих в реках, как сообщалось, но я видел подобные вещи при обстоятельствах, которые боюсь повторить. Я видел следы, и в последнее время я видел их ближе к моему собственному дому (я живу в старом районе Экли к югу от деревни Таунсенд, на склоне Темной горы), чем осмелюсь сказать вам сейчас. И я слышал голоса в лесу в определенных местах, которые я даже не стану описывать на бумаге.
   В одном месте я их так наслушался, что взял там фонограф - с диктофонной насадкой и восковой заготовкой - и постараюсь устроить так, чтобы вы прослушали полученную мною пластинку. Я запускал его на машине для некоторых здешних стариков, и один из голосов почти напугал их до паралича из-за его сходства с определенным голосом (тот жужжащий голос в лесу, о котором упоминает Дэвенпорт), который слышали их бабушки. рассказывал о них и подражал им. Я знаю, что думает большинство людей о человеке, рассказывающем о том, что они "слышат голоса", но прежде чем делать выводы, просто послушайте эту запись и спросите кого-нибудь из старожилов, что они о ней думают. Если вы можете объяснить это нормально, очень хорошо; но за этим должно быть что-то. Ex nihilo nihil fit, знаете ли.
   Моя цель в письменной форме состоит не в том, чтобы начать спор, а в том, чтобы предоставить вам информацию, которая, я думаю, будет очень интересна человеку с вашими вкусами. Это личное. Публично я на вашей стороне, ибо некоторые вещи показывают мне, что людям не следует слишком много знать об этих вещах. Мои собственные исследования теперь полностью частные, и я не думаю о том, чтобы говорить что-либо, чтобы привлечь внимание людей и заставить их посетить места, которые я исследовал. Верно, ужасно верно, что за нами все время наблюдают нечеловеческие существа ; со шпионами среди нас, собирающими информацию. Именно от несчастного человека, который, если он был в здравом уме (как я думаю, он был), был одним из тех шпионов, что я получил большую часть моих ключей к делу. Позже он покончил с собой, но у меня есть основания думать, что теперь есть и другие.
   Существа приходят с другой планеты, способные жить в межзвездном пространстве и летать через него на неуклюжих, мощных крыльях, способных сопротивляться эфиру, но слишком плохо управляемых, чтобы помогать им на Земле. Я расскажу вам об этом позже, если вы не отметите меня сразу как сумасшедшего. Они приходят сюда, чтобы добывать металлы из рудников, которые уходят глубоко под холмы, и я думаю, что знаю, откуда они берутся. Они не причинят нам вреда, если мы оставим их в покое, но никто не может сказать, что произойдет, если мы станем слишком любопытны к ним. Конечно, хорошая армия людей могла бы уничтожить их горнодобывающую колонию. Вот чего они боятся. Но если бы это произошло, извне пришли бы новые - сколько угодно. Они могли бы легко завоевать землю, но пока не пытались, потому что в этом не было необходимости. Они скорее оставят все как есть, чтобы не беспокоить.
   Думаю, они хотят избавиться от меня из-за того, что я обнаружил. Есть большой черный камень с полустертыми неизвестными иероглифами, который я нашел в лесу на Круглом холме, к востоку отсюда; а после того как я забрал его домой все стало по другому. Если они решат, что я слишком много подозреваю, они либо убьют меня, либо унесут с земли туда, откуда они пришли. Они любят время от времени забирать ученых людей, чтобы быть в курсе положения вещей в человеческом мире.
   Это подводит меня к второстепенной цели моего обращения к вам, а именно к тому, чтобы убедить вас скорее замолчать настоящую дискуссию, чем придавать ей больше огласки. Людей нужно держать подальше от этих холмов, а для этого не следует больше возбуждать их любопытство. Небеса знают, что в любом случае существует достаточно опасностей, когда промоутеры и агенты по недвижимости наводняют Вермонт стадами дачников, чтобы заполонить дикие места и покрыть холмы дешевыми бунгало.
   Я буду рад дальнейшему общению с вами и постараюсь отправить вам эту грампластинку и черный камень (который настолько изношен, что на фотографиях его не видно) экспрессом, если вы согласны. Я говорю "попробуй", потому что я думаю, что эти существа умеют вмешиваться во все вокруг. На ферме рядом с деревней есть угрюмый, вороватый парень по имени Браун, который, я думаю, является их шпионом. Мало-помалу они пытаются отрезать меня от нашего мира, потому что я слишком много знаю об их мире.
   У них есть самый удивительный способ узнать, чем я занимаюсь. Вы можете даже не получить это письмо. Я думаю, что мне придется покинуть эту часть страны и переехать к моему сыну в Сан-Диего, штат Калифорния, если дела пойдут хуже, но нелегко отказаться от места, где ты родился, и где ты живешь. семья жила на протяжении шести поколений. Кроме того, я вряд ли посмею продать этот дом кому-либо теперь, когда на него обратили внимание твари . Кажется, они пытаются вернуть черный камень и уничтожить грампластинку, но я не позволю им, если смогу помочь. Мои большие сторожевые собаки всегда сдерживают их, потому что их здесь пока очень мало, и они неуклюжи в передвижении. Как я уже сказал, их крылья не слишком полезны для коротких полетов на земле. Я на грани расшифровки этого камня - очень ужасным способом - и с вашим знанием фольклора вы, возможно, сможете найти недостающие звенья, чтобы помочь мне. Я полагаю, вы знаете все о страшных мифах, предшествовавших приходу человека на землю, - о циклах Йог-Сотота и Ктулху, - на которые намекает Некрономикон. Однажды у меня был доступ к этой копии, и я слышал, что она хранится у вас в библиотеке колледжа под замком.
   В заключение, мистер Уилмарт, я думаю, что с нашими соответствующими исследованиями мы можем быть очень полезны друг другу. Я не хочу подвергать вас какой-либо опасности и, полагаю, должен предупредить вас, что обладание камнем и записью не будет в полной безопасности; но я думаю, что вы найдете любой риск ради знания. Я поеду в Ньюфейн или Брэттлборо, чтобы отправить все, что вы разрешите мне отправить, потому что курьерским конторам можно доверять больше. Я мог бы сказать, что живу теперь совершенно один, так как не могу больше держать наемных работников. Они не останутся из-за тварей, которые пытаются приблизиться к дому ночью и заставляют собак постоянно лаять. Я рад, что не влез в это дело так глубоко, пока моя жена была жива, потому что это свело бы ее с ума.
   Надеясь, что я не слишком беспокою вас и что вы решите связаться со мной, а не выбрасывать это письмо в корзину для мусора, как бред сумасшедшего, я
   лет. очень верно,
   ГЕНРИ В. ЭКЛИ
   PS Я делаю дополнительные отпечатки некоторых сделанных мной фотографий, которые, я думаю, помогут доказать ряд моментов, которых я коснулся. Старики думают, что они чудовищно верны. Я пошлю вам их очень скоро, если вы заинтересованы. HWA
   Было бы трудно описать мои чувства при первом прочтении этого странного документа. По всем обычным правилам я должен был громче смеяться над этими экстравагантностями, чем над гораздо более мягкими теориями, которые ранее вызывали у меня смех; однако что-то в тоне письма заставило меня отнестись к нему с парадоксальной серьезностью. Не то чтобы я хоть на мгновение поверил в скрытую расу от звезд, о которой говорил мой корреспондент; но что, после некоторых серьезных предварительных сомнений, я почувствовал странную уверенность в его здравомыслии и искренности, а также в его столкновении с каким-то подлинным, хотя и необычным и ненормальным явлением, которое он не мог объяснить иначе, как с помощью этого воображения. Это не могло быть так, как он думал, размышлял я, но, с другой стороны, это не могло быть иначе, как достойным исследования. Мужчина казался чрезмерно взволнованным и чем-то встревоженным, но трудно было думать, что не было никакой причины. Он был таким конкретным и логичным в некоторых отношениях - и, в конце концов, его байка так удивительно хорошо вписывалась в некоторые из старых мифов - даже в самые дикие индейские легенды.
   То, что он действительно слышал тревожные голоса в горах и действительно нашел черный камень, о котором говорил, было вполне возможно, несмотря на сделанные им безумные выводы - выводы, вероятно, сделанные человеком, который утверждал, что является шпионом внешних существ. и позже покончил с собой. Нетрудно было сделать вывод, что этот человек, должно быть, был совершенно безумен, но что он, вероятно, обладал чертой извращенной внешней логики, которая заставила наивного Экли, уже подготовленного к таким вещам своими фольклорными исследованиями, поверить его рассказу. Что же касается последних событий, то, судя по его неспособности содержать наемных работников, более скромные деревенские соседи Экли были так же убеждены, как и он, в том, что ночью его дом осаждают сверхъестественные твари. Собаки тоже действительно лаяли.
   А потом дело с пластинкой для фонографа, которую я не мог не поверить, что он получил так, как сказал. Это должно что-то означать; Будь то звуки животных, обманчиво похожие на человеческую речь, или речь какого-то скрытого, ночного человека, разложившегося до состояния, немногим превышающего состояние низших животных. После этого мои мысли вернулись к черному камню с иероглифами и к размышлениям о том, что это может означать. А как насчет фотографий, которые, по словам Экли, он собирался отправить и которые старики сочли столь убедительно ужасными?
   Перечитывая судорожный почерк, я как никогда раньше чувствовал, что на стороне моих доверчивых противников может оказаться больше, чем я предполагал. В конце концов, в этих избегаемых холмах могут быть какие-то странные и, возможно, наследственно уродливые изгои, хотя нет такой расы звездорожденных монстров, как утверждает фольклор. А если бы и были, то присутствие странных тел в разлившихся потоках не было бы совершенно невероятным. Было ли слишком самонадеянно предполагать, что и старые легенды, и недавние сообщения имели за собой так много правды? Но даже когда я лелеял эти сомнения, мне было стыдно, что такая фантастическая причуда, как сумасбродное письмо Генри Экли, вызвало их.
   В конце концов я ответил на письмо Экли, приняв тон дружеского интереса и потребовав дальнейших подробностей. Его ответ пришел почти по почте; и содержал, как и обещал, несколько кодак-видов сцен и объектов, иллюстрирующих то, что он должен был рассказать. Глядя на эти картинки, когда я вынимал их из конверта, я испытывал странное чувство страха и близости к запретным вещам; ибо, несмотря на расплывчатость большинства из них, они обладали чертовски наводящей силой, которая усиливалась тем фактом, что они были подлинными фотографиями - действительными оптическими связями с тем, что они изображали, и продуктом безличного процесса передачи без предубеждений, ошибок, или лживость.
   Чем больше я смотрел на них, тем больше понимал, что моя серьезная оценка Экли и его рассказа не была необоснованной. Несомненно, эти фотографии содержали неопровержимые доказательства чего-то в горах Вермонта, что, по крайней мере, находилось далеко за пределами нашего общего знания и веры. Хуже всего был след - вид, сделанный там, где солнце светит на грязное пятно где-то на пустынной возвышенности. Это была не дешевая подделка, я понял с первого взгляда; ибо четко очерченные камешки и травинки в поле зрения давали четкий указатель масштаба и не оставляли возможности для хитрого двойного экспонирования. Я назвал это "следом", но лучше было бы назвать "отпечаток когтя". Даже сейчас я едва ли могу описать его, за исключением того, что он был ужасно похож на краба и что его направление казалось неясным. Это был не очень глубокий или свежий отпечаток, но, похоже, он был размером со ступню среднего человека. Из центральной подушечки торчали в противоположных направлениях пары зубчатых щипцов, что весьма озадачивало их функцию, если бы весь объект действительно был исключительно органом передвижения.
   На другой фотографии - явно временной экспозиции, сделанной в глубокой тени - был вход в лесную пещеру, отверстие которой закрывал валун округлой формы. На голой земле перед ним можно было разглядеть лишь густую сеть любопытных следов, и, изучая картинку в лупу, я с тревогой уверился, что следы такие же, как и на другом ракурсе. На третьей картине был изображен друидский круг из стоящих камней на вершине дикого холма. Трава вокруг загадочного круга была сильно прибита и истёрта, хотя следов я не обнаружил даже в стекло. Чрезвычайная удаленность этого места была очевидна из-за настоящего моря пустынных гор, которые образовывали фон и простирались к туманному горизонту.
   Но если самым тревожным из всех видов был след ноги, то самым любопытным был след большого черного камня, найденного в лесах Круглого холма. Экли сфотографировал его на том, что, очевидно, было его рабочим столом, потому что я мог видеть ряды книг и бюст Мильтона на заднем плане. Существо, насколько можно было догадаться, было направлено в камеру вертикально и имело несколько неправильно изогнутую поверхность размером один на два фута; но сказать что-либо определенное об этой поверхности или об общей форме всей массы почти не под силу языку. Какие диковинные геометрические принципы руководили его вырезанием - ведь оно, несомненно, было искусственным, - я даже не мог предположить; и никогда прежде я не видел ничего, что казалось бы мне столь странным и безошибочно чуждым этому миру. Из иероглифов на поверхности я смог различить очень мало, но один или два, которые я увидел, повергли меня в шок. Конечно, они могли быть мошенническими, поскольку другие, кроме меня, читали чудовищный и вызывающий отвращение Некрономикон безумного араба Абдула Альхазреда; но тем не менее я содрогнулся, узнав некоторые идеограммы, которые изучение научило меня связывать с самым леденящим кровь и богохульным шепотом вещей, которые имели какое-то безумное полусуществование до Земли и других внутренних миров Солнечной системы. были сделаны.
   Из пяти оставшихся картин на трех были изображены болота и холмы, которые, казалось, несли следы скрытого и нездорового проживания. Другой был в виде странного следа на земле совсем рядом с домом Экли, который, по его словам, он сфотографировал на следующее утро после ночи, когда собаки лаяли сильнее, чем обычно. Оно было очень размытым, и из него нельзя было действительно сделать определенных выводов; но он действительно казался дьявольски похожим на тот другой след или отпечаток когтя, сфотографированный на пустынной возвышенности. На последнем снимке был сам дом Экли; аккуратный белый двухэтажный дом с мансардой, возрастом около века с четвертью, с ухоженной лужайкой и дорожкой, окаймленной камнем, ведущей к изящно вырезанному дверному проему в георгианском стиле. На лужайке было несколько огромных полицейских собак, которые сидели на корточках рядом с приятным лицом мужчиной с коротко подстриженной седой бородой, которого я принял за самого Экли - его собственного фотографа, как можно было догадаться по подключенной к трубке лампочке в его правой руке.
   От картинок я перешел к самому объемистому, плотно написанному письму; и на следующие три часа погрузился в бездну невыразимого ужаса. Там, где раньше Экли давал только наброски, теперь он вдавался в мельчайшие детали; представляя длинные расшифровки слов, услышанных в лесу ночью, длинные рассказы о чудовищных розоватых формах, замеченных в зарослях в сумерках на холмах, и ужасный космический рассказ, полученный в результате применения глубоких и разнообразных исследований к бесконечным ушедшим рассуждениям безумного я. шпион, покончивший с собой. Я столкнулся с именами и терминами, которые слышал в самых отвратительных связях: Юггот, Великий Ктулху, Цатоггуа, Йог-Сотот, Р'льех, Ньярлатхотеп, Азатот, Хастур, Йиан, Ленг, озеро Хали, Бетмура, Желтый Знак, Л'мур-Катулос, Бран и Магнум Инноминандум - и был унесен назад через безымянные эоны и непостижимые измерения к мирам древнего, внешнего существа, о котором безумный автор Некрономикона лишь догадывался в самых смутных догадках. путь. Мне рассказывали о ямах первобытной жизни и о потоках, вытекавших из них; и, наконец, о крошечной речушке одного из тех ручейков, которые запутались с судьбами нашей собственной земли.
   Мой мозг закружился; и там, где раньше я пытался объяснять вещи, теперь я начал верить в самые ненормальные и невероятные чудеса. Массив жизненно важных доказательств был чертовски обширен и ошеломляющ; и хладнокровная, научная позиция Экли - позиция, насколько это возможно далекая от сумасшедшего, фанатичного, истеричного или даже экстравагантно-спекулятивного - оказала огромное влияние на мои мысли и суждения. К тому времени, когда я отложил ужасное письмо, я уже мог понять страхи, которые он пришел возбудить, и был готов сделать все, что в моих силах, чтобы удержать людей подальше от этих диких, заколдованных холмов. Даже теперь, когда время притупило впечатление и заставило меня наполовину усомниться в собственном опыте и ужасных сомнениях, в этом письме Экли есть вещи, которые я не стал бы цитировать или даже облекать в слова на бумаге. Я почти рад, что письмо, запись и фотографии исчезли, и мне жаль, по причинам, которые я скоро объясню, чтобы не была открыта новая планета за Нептуном.
   С чтением этого письма мои публичные дебаты об ужасах Вермонта навсегда закончились. Аргументы оппонентов оставались без ответа или откладывались обещаниями, и со временем полемика ушла в небытие. В конце мая и июне я постоянно переписывался с Экли; хотя время от времени письмо терялось, так что нам приходилось возвращаться назад и выполнять значительное кропотливое копирование. Что мы пытались сделать в целом, так это сравнить записи в вопросах малоизвестной мифологической науки и прийти к более ясной корреляции ужасов Вермонта с общей массой легенд первобытного мира.
   Во-первых, мы практически решили, что эти болезни и адский гималайский Ми-Го - один и тот же порядок воплощенного кошмара. Были также захватывающие зоологические догадки, которые я бы отослал к профессору Декстеру в моем собственном колледже, если бы Экли не приказал никому не рассказывать об этом перед нами. Если мне кажется, что я не подчиняюсь этому приказу сейчас, то только потому, что считаю, что на данном этапе предупреждение о тех дальних холмах Вермонта - и о тех гималайских пиках, на которые смелые исследователи стремятся подняться - больше способствует общественной безопасности, чем тишина была бы. Одно конкретное дело, к которому мы вели, была расшифровка иероглифов на этом печально известном черном камне - расшифровка, которая вполне могла открыть нам секреты более глубокие и головокружительные, чем какие-либо ранее известные человеку.
   III
   Ближе к концу июня прибыла пластинка для фонографа, отправленная из Брэттлборо, поскольку Экли не желал доверять условиям на ветке к северу оттуда. Он начал испытывать обостренное чувство шпионажа, усугубленное потерей некоторых наших писем; и много говорил о коварных деяниях некоторых людей, которых он считал орудиями и агентами скрытых существ. Больше всего он подозревал угрюмого фермера Уолтера Брауна, который жил в одиночестве на захудалом склоне холма рядом с густым лесом и которого часто видели слоняющимся по углам Браттлборо, Беллоуз-Фолс, Ньюфейн и Южного Лондондерри в самых необъяснимых и казалось бы, немотивированный путь. Он был убежден, что голос Брауна был одним из тех, что он однажды услышал во время очень ужасного разговора; и однажды он нашел след или отпечаток когтя возле дома Брауна, который мог иметь самое зловещее значение. Как ни странно, он был рядом с некоторыми из собственных следов Брауна - следами, обращенными к нему.
   Итак, пластинка была доставлена из Брэттлборо, куда Экли ехал на своем автомобиле "Форд" по пустынным проселочным дорогам Вермонта. В сопроводительной записке он признался, что начинает бояться этих дорог и что теперь он даже не пойдет в Тауншенд за припасами, кроме как среди бела дня. Не стоит, повторял он снова и снова, знать слишком много, если только ты не очень далеко от этих безмолвных и проблематичных холмов. Довольно скоро он уедет в Калифорнию, чтобы жить со своим сыном, хотя трудно покинуть место, где сосредоточены все воспоминания и родовые чувства.
   Прежде чем попробовать запись на коммерческой машине, которую я позаимствовал в административном здании колледжа, я тщательно просмотрел все пояснения в различных письмах Экли. Эта запись, сказал он, была получена около часа ночи первого мая 1915 года возле закрытого входа в пещеру, где лесистый западный склон Темной горы возвышается над Болотом Ли. Это место всегда было необычайно наполнено странными голосами, поэтому он принес фонограф, диктофон и бланк в ожидании результатов. Прежний опыт подсказывал ему, что канун мая - отвратительная субботняя ночь из подпольной европейской легенды - будет, вероятно, более плодотворным, чем любой другой день, и он не был разочарован. Примечательно, однако, что он больше никогда не слышал голосов в этом конкретном месте.
   В отличие от большинства подслушанных лесных голосов, содержание записи было квазиритуальным и включало один осязаемый человеческий голос, который Экли так и не смог определить. Это был не Браун, а человек более высокого уровня. Второй голос, однако, представлял собой настоящую суть дела, ибо это было проклятое жужжание , не имевшее сходства с человеческим, несмотря на человеческие слова, произносимые им с хорошей английской грамматикой и с академическим акцентом.
   Записывающий фонограф и диктофон не работали одинаково хорошо и, конечно, находились в большом невыгодном положении из-за отдаленного и приглушенного характера подслушанного ритуала; так что фактическая речь обеспечена была очень фрагментарной. Экли дал мне расшифровку того, чем, по его мнению, были произнесенные слова, и я еще раз просмотрел ее, готовя машину к действию. Текст был скорее мрачно-таинственным, чем откровенно ужасным, хотя знание его происхождения и способа составления придавало ему весь ассоциативный ужас, которым вполне могли обладать любые слова. Я приведу его здесь полностью, как я его помню, и я вполне уверен, что знаю его правильно наизусть, не только из расшифровки стенограммы, но и из прослушивания самой записи снова и снова. Это не то, что можно легко забыть!
   (НЕРАЗЛИЧИМЫЕ ЗВУКИ)
   (КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ МУЖСКОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС)
   ...Владыка Лесов, даже... и дары людей Ленга... так что из колодцев ночи в бездны космоса, и из бездн космоса в колодцы ночи, всегда слава Великому Ктулху , Цатоггуа и Того, Кого нельзя называть. Вечно Их хвала и изобилие Черной Козе Лесов. Я! Шуб-Ниггурат! Коза с тысячей детенышей!
   (ГУДЯЩАЯ ИМИТАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ)
   Я! Шуб-Ниггурат! Черный козел в лесу с тысячей детенышей!
   (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС)
   И было так, что Властелин Лесов, будучи... семи и девяти, спускаясь по ониксовым ступеням... (дань) Ему в заливе, Азатоту, Тому, о ком Ты научил нас дивиться... на крылья ночи за пределами космоса, за пределами этого... к Тому, для чего Юггот - младший ребенок, в одиночестве катящийся в черном эфире на краю...
   (ГУДЯЩИЙ ГОЛОС)
   ...выйдите среди людей и найдите пути их, чтобы Он в Заливе мог знать. Ньярлатхотепу, Могущественному Посланнику, нужно рассказать обо всем. И Он наденет образ людей, восковую маску и покров, который укрывает, и сойдет из мира Семи Солнц, чтобы насмехаться...
   (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС)
   ...(Ньярл)атотеп, Великий Посланник, несущий странную радость Юггот через пустоту, Отец Миллиона Избранных, Охотник среди...
   (РЕЧЬ ОБРЕЗАНА К КОНЦУ ЗАПИСИ)
   Таковы были слова, которые я должен был прислушиваться, когда заводил фонограф. С неподдельным страхом и неохотой я нажал на рычаг и услышал предварительное царапанье сапфирового острия, и я был рад, что первые слабые, обрывочные слова были произнесены человеческим голосом - мягким, образованным голосом, который казался смутно С бостонским акцентом, который уж точно не был у уроженца холмов Вермонта. Когда я слушал мучительно слабый перевод, мне казалось, что речь идентична тщательно подготовленной расшифровке Экли. На нем мягким бостонским голосом скандировалось: "Иа! Шуб-Ниггурат! Коза с тысячей детёнышей!.."
   И тут я услышал другой голос. До сих пор я содрогаюсь ретроспективно, когда думаю о том, как это поразило меня, несмотря на то, что я был подготовлен по рассказам Экли. Те, кому я позже описал эти записи, заявляют, что не находят в них ничего, кроме дешевого обмана или безумия; но если бы они услышали саму проклятую вещь или прочитали большую часть корреспонденции Экли (особенно это ужасное и энциклопедическое второе письмо), я знаю, они подумали бы иначе. В конце концов, очень жаль, что я не ослушался Экли и не поставил пластинку для других, и очень жаль, что все его письма были утеряны. Для меня, с моим непосредственным впечатлением от реальных звуков и моим знанием фона и окружающих обстоятельств, голос был чудовищной вещью. Он быстро следовал за человеческим голосом в ритуальном ответе, но в моем воображении это было болезненное эхо, летящее через невообразимые бездны из невообразимых внешних адов. Прошло уже более двух лет с тех пор, как я в последний раз сбегал с этого кощунственного воскового цилиндра; но в этот момент и во все другие моменты я все еще слышу то слабое, дьявольское жужжание, которое впервые до меня донеслось.
   "Я! Шуб-Ниггурат! Черный козел в лесу с тысячей детенышей!"
   Но хотя этот голос всегда в моих ушах, я еще даже не смог проанализировать его достаточно хорошо для графического описания. Это было похоже на гул какого-то отвратительного, гигантского насекомого, тяжело переделанного в членораздельную речь чужеродного вида, и я совершенно уверен, что органы, производящие его, не могут иметь никакого сходства с голосовыми органами человека или даже с органами любого из млекопитающие. Были особенности в тембре, диапазоне и обертонах, которые помещали это явление полностью за пределы сферы человечества и земной жизни. Его внезапное появление в тот первый раз почти ошеломило меня, и я прослушал остальную часть записи в каком-то рассеянном оцепенении. Когда наступил более длинный пассаж жужжания, резко усилилось то чувство кощунственной бесконечности, которое поразило меня во время более короткого и раннего пассажа. Наконец запись резко оборвалась, во время необычайно четкой речи человеческого и бостонского голоса; но я сидел, глупо глядя, еще долго после того, как машина автоматически остановилась.
   Едва ли нужно говорить, что я многократно переигрывал эту шокирующую запись и что я предпринял исчерпывающие попытки анализа и комментариев, сравнивая записи с Экли. Было бы бесполезно и тревожно повторять здесь все, что мы заключили; но я могу намекнуть, что мы сошлись во мнении, что получили ключ к источнику некоторых из самых отвратительных первобытных обычаев в загадочных древних религиях человечества. Нам также казалось очевидным, что существовали древние и сложные союзы между скрытыми внешними существами и некоторыми представителями человеческого рода. Насколько обширными были эти союзы и насколько их сегодняшнее состояние можно сравнить с их состоянием в прежние века, мы не имели возможности угадать; тем не менее, в лучшем случае оставалось место для безграничного количества ужасных предположений. Казалось, между человеком и безымянной бесконечностью существовала ужасная, незапамятная связь в несколько определенных стадий. Намекнули, что богохульства, появившиеся на Земле, пришли с темной планеты Юггот на краю Солнечной системы; но это само по себе было просто густонаселенным аванпостом ужасной межзвездной расы, первоисточник которой должен находиться далеко за пределами даже эйнштейновского пространственно-временного континуума или величайшего известного космоса.
   Тем временем мы продолжали обсуждать черный камень и лучший способ доставить его в Аркхем - Экли счел нецелесообразным, чтобы я посещал его на месте его кошмарных исследований. По какой-то причине Экли боялся доверить эту вещь какому-либо обычному или предполагаемому транспортному маршруту. Его последняя идея заключалась в том, чтобы перевезти его через графство в Беллоуз-Фолс и отправить его по системе Бостона и Мэна через Кин, Винчендон и Фитчбург, даже несмотря на то, что для этого ему пришлось бы ехать по несколько более пустынным и пересекающим лес холмистым дорогам, чем по главной дороге к Браттлборо. Он сказал, что заметил человека возле экспресс-конторы в Брэттлборо, когда отправлял грампластинку, чьи действия и выражение лица были далеко не обнадёживающими. Этот человек казался слишком озабоченным, чтобы разговаривать с клерками, и сел на поезд, на котором была отправлена пластинка. Экли признался, что не чувствовал себя в полной мере спокойно по поводу этой пластинки, пока не услышал от меня, что она благополучно получена.
   Примерно в это же время - на второй неделе июля - еще одно мое письмо затерялось, как я узнал из тревожного сообщения от Экли. После этого он велел мне больше не обращаться к нему в Таунсенде, а посылать всю почту на попечение службы доставки в Брэттлборо; куда он совершал частые поездки либо на своей машине, либо на автобусной линии, недавно заменившей пассажирское сообщение на отстающей ветке железной дороги. Я видел, что он становится все более и более беспокойным, потому что он подробно рассказывал о усиливающемся лае собак в безлунные ночи и о свежих отпечатках когтей, которые он иногда находил на дороге и в грязи на заднем дворе. свой двор, когда наступило утро. Однажды он рассказал о настоящей армии отпечатков, выстроившихся в линию против такой же густой и решительной линии собачьих следов, и в доказательство прислал отвратительно тревожащую фотографию кодак. Это было после ночи, когда собаки превзошли самих себя в лае и завывании.
   Утром в среду, 18 июля, я получил телеграмму из Беллоуз-Фолс, в которой Экли сказал, что он перевозит черный камень через Б. и М. на поезде Љ 5508, отъезжающем от Беллоуз-Фолс в 12:15 по стандартному времени. время, и должен быть на Северном вокзале в Бостоне в 16:12. Я подсчитал, что должен быть в Аркхеме по крайней мере к следующему полудню; и соответственно я остался все утро четверга, чтобы получить его. Но полдень наступил и ушел без его прихода, и когда я позвонил в курьерскую контору, мне сообщили, что никакой посылки для меня не прибыло. Следующим моим действием, предпринятым среди растущей тревоги, был междугородный звонок курьерскому агенту на северном вокзале Бостона; и я почти не удивился, узнав, что мой груз не появился. Поезд Љ 5508 опоздал накануне всего на 35 минут, но в нем не было ящика, адресованного мне. Однако агент пообещал провести тщательное расследование; и я закончил день, отправив Экли ночное письмо с изложением ситуации.
   На следующий день с похвальной быстротой из бостонского офиса пришло сообщение, и агент позвонил, как только узнал факты. Казалось, служащий железнодорожного экспресса на поезде Љ 5508 смог припомнить случай, который мог иметь большое значение для моей потери, - спор с очень любопытным мужчиной, худощавым, песчаным и деревенским на вид, когда поезд тронулся. ожидание в Кине, штат Нью-Хэмпшир, вскоре после часа стандартного времени.
   Этот человек, по его словам, был очень взволнован тяжелой коробкой, которую, как он утверждал, ожидал, но которой не было ни в поезде, ни в бухгалтерских книгах компании. Он назвался Стэнли Адамсом и обладал таким странным хриплым гудящим голосом, что у клерка ненормально закружилась голова и захотелось спать, когда он его слушал. Клерк не мог точно вспомнить, чем закончился разговор, но вспомнил, что проснулся еще полнее, когда поезд тронулся. Бостонский агент добавил, что этот клерк был молодым человеком, обладавшим абсолютной правдивостью и надежностью, известным прошлым и давно работавшим в компании.
   В тот же вечер я отправился в Бостон, чтобы лично поговорить с клерком, узнав его имя и адрес в офисе. Он был откровенным, располагающим к себе парнем, но я видел, что он ничего не может добавить к своему первоначальному рассказу. Как ни странно, он едва ли был уверен, что сможет снова узнать странного вопрошающего. Поняв, что ему больше нечего сказать, я вернулся в Аркхем и просидел до утра, сочиняя письма Экли, в курьерскую компанию, а также в полицейское управление и резидента в Кине. Я чувствовал, что человек со странным голосом, который так странно подействовал на клерка, должен был играть ключевую роль в зловещем деле, и надеялся, что служащие станции Кин и записи телеграфа могут рассказать что-нибудь о нем и о том, как он сделал свой запрос. когда и где он это сделал.
   Однако я должен признать, что все мои исследования ни к чему не привели. Человек со странным голосом действительно был замечен около станции Кин ранним утром 18 июля, и один бездельник, казалось, смутно держал его в паре с тяжелым ящиком; но он был совершенно неизвестен, и его не видели ни до, ни после. Он не посещал телеграф и не получал никаких сообщений, насколько это можно было узнать, и ни одно сообщение, которое можно было бы справедливо считать уведомлением о присутствии черного камня на Љ 5508, не проходило через контору для кого-либо. Естественно, Экли присоединился ко мне к проведению этих расследований и даже совершил личную поездку в Кин, чтобы расспросить людей вокруг станции; но его отношение к делу было более фаталистическим, чем мое. Он, казалось, находил потерю ящика зловещим и угрожающим исполнением неизбежных тенденций и не имел никакой настоящей надежды на его возвращение. Он говорил о несомненных телепатических и гипнотических способностях горных существ и их агентов и в одном письме намекнул, что не верит, что камень больше находится на этой земле. Со своей стороны, я был должным образом разгневан, потому что я чувствовал, что есть по крайней мере шанс узнать глубокие и удивительные вещи из старых, расплывчатых иероглифов. Это дело должно было бы ожесточить меня, если бы последующие письма Экли не подняли новую фазу всей этой ужасной проблемы с холмами, которая сразу же захватила все мое внимание.
   IV
   Неведомые вещи, писал Экли почерком, ставшим жалостно дрожащим, начали приближаться к нему с совершенно новой степенью решимости. Ночной лай собак всякий раз, когда луна была тусклая или отсутствовала, был теперь отвратительным, и были попытки приставать к нему на пустынных дорогах, по которым ему приходилось идти днем. Второго августа, направляясь на своей машине в деревню, он нашел ствол дерева, лежавший на его пути в том месте, где шоссе проходило через глубокую полосу леса; в то время как дикий лай двух больших собак, которые были с ним, слишком хорошо говорил о тварях, которые, должно быть, скрывались поблизости. Что было бы, если бы не собаки, он не смел предположить, но теперь он никогда не выходил на улицу без по крайней мере двух своих верных и могучих свор. Другие дорожные происшествия произошли 5 и 6 августа; в одном случае выстрел задел его машину, а в другом - лай собак, говорящий о нечестивых лесных обитателях.
   15 августа я получил отчаянное письмо, которое меня сильно обеспокоило и заставило пожелать, чтобы Экли отбросил в сторону свою одинокую сдержанность и обратился за помощью к закону. В ночь с 12 на 13 числа произошли ужасные события: пули летели возле фермы, а утром были найдены застреленными три из двенадцати больших собак. На дороге было множество отпечатков когтей, среди которых были человеческие следы Уолтера Брауна. Экли начал звонить в Брэттлборо, чтобы попросить еще собак, но телефон оборвался прежде, чем он успел что-то сказать. Позже он поехал в Брэттлборо на своей машине и узнал там, что линейные инспекторы нашли главный телефонный кабель аккуратно перерезанным в том месте, где он проходил через пустынные холмы к северу от Ньюфейна. Но он собирался отправиться домой с четырьмя прекрасными новыми собаками и несколькими ящиками с патронами для своего магазинного ружья для крупной дичи. Письмо было написано на почте в Брэттлборо и дошло до меня без промедления.
   Мое отношение к этому вопросу к этому времени быстро перешло от научного к тревожно личному. Я боялся за Экли в его отдаленном, одиноком фермерском доме и отчасти боялся за себя из-за того, что моя теперь уже определенная связь с проблемой странного холма. Дело тянулось так. Всосет ли меня и поглотит? В ответ на его письмо я призвал его обратиться за помощью и намекнул, что я мог бы сам принять меры, если он этого не сделает. Я говорил о личном посещении Вермонта, несмотря на его желание, и о том, чтобы помочь ему объяснить ситуацию соответствующим властям. Взамен, однако, я получил только телеграмму из Беллоуз-Фолс, которая гласила:
   ЦЕНИТЕ СВОЮ ПОЗИЦИЮ, НО НИЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ. САМОМУ НЕ ПРИНИМАЙТЕ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРЕДИТЬ ОБОИМ. ЖДИТЕ ОБЪЯСНЕНИЙ.
   Генри Акели
   Но дело неуклонно углублялось. Ответив на телеграмму, я получил шаткую записку от Экли с поразительным известием, что он не только не послал телеграмму, но и не получил от меня письма, на которое оно было очевидным ответом. Поспешное расследование, проведенное им в Беллоуз-Фолс, показало, что послание было передано странным мужчиной с рыжеватыми волосами и странно хриплым гудящим голосом, хотя больше он ничего узнать не смог. Клерк показал ему исходный текст, нацарапанный отправителем карандашом, но почерк был совершенно незнаком. Было заметно, что подпись написана с ошибкой - АКЕЛЫ, без второго "Е". Некоторые догадки были неизбежны, но среди очевидного кризиса он не переставал их уточнять.
   Он говорил о гибели новых собак и покупке еще нескольких, а также о перестрелках, которые стали обычным явлением каждую безлунную ночь. Отпечатки Брауна и отпечатки по крайней мере еще одной или двух обутых человеческих фигур теперь регулярно находили среди следов когтей на дороге и в конце фермы. Экли признал, что это было довольно скверное дело; и вскоре ему, вероятно, придется переехать жить к своему калифорнийскому сыну, независимо от того, сможет ли он продать старый дом или нет. Но было нелегко покинуть единственное место, которое действительно можно было считать домом. Он должен попытаться продержаться еще немного; возможно, ему удастся отпугнуть незваных гостей, особенно если он открыто откажется от всех дальнейших попыток проникнуть в их секреты.
   Я сразу же написал Эйкели, возобновил свои предложения о помощи и снова заговорил о том, чтобы навестить его и помочь ему убедить власти в страшной опасности. В своем ответе он казался менее настроенным против этого плана, чем можно было бы предсказать по его прежней позиции, но сказал, что хотел бы повременить еще немного - достаточно долго, чтобы привести свои вещи в порядок и смириться с мыслью о том, чтобы уйти. почти болезненно заветное место рождения. Люди косо смотрели на его занятия и рассуждения, и лучше было уйти по-тихому, не поднимая суматохи в округе и не вызывая всеобщего сомнения в собственном здравомыслии. Он признал, что с него достаточно, но он хотел уйти с достоинством, если сможет.
   Это письмо пришло ко мне двадцать восьмого августа, и я подготовил и отправил по почте как можно более обнадеживающий ответ. Очевидно, поощрение возымело действие, потому что у Экли стало меньше страхов, когда он принял мою записку. Однако он не был очень оптимистичен и выразил уверенность, что только сезон полнолуния сдерживает существ. Он надеялся, что ночей с густой облачностью будет не так уж много, и туманно говорил о посадке в Брэттлборо, когда луна убывает. Я снова написал ему ободряюще, но 5 сентября пришло новое сообщение, которое, очевидно, пересекло мое письмо по почте; и на это я не мог дать такого обнадеживающего ответа. Ввиду его важности я полагаю, что мне лучше дать его полностью - насколько я могу сделать из памяти о шатком сценарии. Он работал в основном следующим образом:
   Понедельник.
   Дорогой Уилмарт...
   Довольно обескураживающий PS к моему последнему. Прошлая ночь была густая облачность - хотя дождя не было - и лунный свет не пробивался ни на йоту. Все было довольно плохо, и я думаю, что конец близок, несмотря на все наши надежды. После полуночи что-то упало на крышу дома, и все собаки сбежались посмотреть, что это такое. Я слышал, как они щелкали и рвались, а потом одному удалось забраться на крышу, спрыгнув с низины. Там наверху шла страшная драка, и я услышал ужасное жужжание , которое никогда не забуду. А потом появился шокирующий запах. Примерно в то же время пули влетели в окно и чуть не задели меня. Я думаю, что основная линия горных существ приблизилась к дому, когда собаки разделились из-за дела на крыше. Что там было, я пока не знаю, но боюсь, существа учатся лучше управлять своими космическими крыльями. Я погасил свет, использовал окна в качестве лазеек и прострелил весь дом ружейным огнем, направленным достаточно высоко, чтобы не задеть собак. На этом дело, казалось, закончилось, но утром я обнаружил во дворе большие лужи крови рядом с лужами зеленой липкой субстанции, имевшей самый ужасный запах, который я когда-либо вдыхал. Я залез на крышу и нашел там еще липкое вещество. Пять собак были убиты - боюсь, я попал в одну, прицелившись слишком низко, потому что она была ранена в спину. Теперь я устанавливаю стекла, которые разбили выстрелы, и еду в Брэттлборо за новыми собаками. Думаю, мужчины в питомнике думают, что я сумасшедшая. Позже скину еще одну заметку. Предположим, я буду готов к переезду через неделю или две, хотя меня чуть не убивает мысль об этом.
   Поспешно-
   ЭКЛИ
   Но это было не единственное письмо от Экли, которое пришло мне в голову. На следующее утро - 6 сентября - пришел еще один; на этот раз яростные каракули, которые совершенно расстроили меня и поставили меня в растерянность, что сказать или сделать дальше. Опять же, я не могу сделать ничего лучше, чем процитировать текст настолько точно, насколько мне позволяет память.
   Вторник.
   Облака не рассеялись, так что луны снова нет - и все равно идет на убыль. Я бы подключил к дому электричество и поставил прожектор, если бы не знал, что они перережут кабели так быстро, как только их можно будет починить.
   Я думаю, что схожу с ума. Может быть, все, что я когда-либо писал тебе, было сном или сумасшествием. Это было достаточно плохо и раньше, но в этот раз это уже слишком. Они говорили со мной прошлой ночью , говорили этим проклятым жужжащим голосом и говорили мне такие вещи , которые я не посмею вам повторить. Я отчетливо слышал их за лаем собак, а однажды, когда они заглушились, им помог человеческий голос. Держись подальше от этого, Уилмарт, это хуже, чем мы с тобой когда-либо подозревали. Они не собираются отпускать меня сейчас в Калифорнию - они хотят увезти меня живым или тем, что теоретически и ментально считается живым - не только в Юггот, но и за его пределы - за пределы галактики и, возможно, за последний изогнутый край. пространства. Я сказал им, что не поеду туда, куда они хотят, или тем ужасным способом, которым они предлагают меня везти, но, боюсь, это будет бесполезно. Мое место так далеко, что вскоре они могут прийти как днем, так и ночью. Еще шесть собак убиты, и я чувствовал их присутствие на всех лесистых участках дороги, когда сегодня ехал в Брэттлборо.
   С моей стороны было ошибкой послать тебе пластинку и черный камень. Лучше побить рекорд, пока не поздно. Завтра напишу тебе еще одну строчку, если буду еще здесь. Хотел бы я организовать доставку своих книг и вещей в Брэттлборо и поесть там. Если бы я мог, я бы сбежал ни с чем, но что-то внутри меня удерживает меня. Я могу выскользнуть в Брэттлборо, где я должен быть в безопасности, но я чувствую себя там таким же узником, как и дома. И я, кажется, знаю, что не смогу продвинуться дальше, даже если брошу все и попытаюсь. Это ужасно - не вмешивайтесь в это.
   лет - ЭКЛИ
   Я не спал всю ночь после того, как получил эту ужасную вещь, и был совершенно сбит с толку относительно оставшейся степени здравомыслия Экли. Суть записки была совершенно безумной, но манера выражения - в свете всего того, что было до этого - обладала мрачно-мощной убедительностью. Я не пытался ответить на него, думая, что лучше подождать, пока у Экли появится время ответить на мое последнее сообщение. Такой ответ действительно пришел на следующий день, хотя свежий материал в нем совершенно затмил все вопросы, поднятые в письме, на которое оно номинально отвечало. Вот что я помню из текста, нацарапанного и запачканного в процессе явно лихорадочного и торопливого сочинения.
   Среда.
   В-
   Ваше письмо пришло, но обсуждать что-либо более бесполезно. Я полностью смирился. Удивительно, что у меня еще осталось достаточно силы воли, чтобы отбиться от них. Не могу убежать, даже если бы я был готов бросить все и бежать. Они поймают меня.
   Вчера получил от них письмо - человек из RFD принес его, пока я был в Брэттлборо. Напечатано и проштемпелевано Беллоуз Фолс. Рассказывает, что они хотят со мной сделать - я не могу этого повторить. Берегите себя и вы! Разбейте эту запись. Пасмурные ночи продолжаются, а луна все время убывает. Хотел бы я позвать на помощь - это могло бы укрепить мою силу воли, - но всякий, кто осмелился бы прийти, назвал бы меня сумасшедшим, если бы не было каких-то доказательств. Я не могла просить людей прийти без всякой причины - я потеряла связь со всеми, и так уже много лет.
   Но я не сказал тебе самого худшего, Уилмарт. Приготовьтесь прочитать это, потому что это вызовет у вас шок. Впрочем, я говорю правду. Вот что я увидел и потрогал одну из вещей или часть одной из вещей. Боже, чувак, но это ужасно! Он был мертв, конечно. Он был у одной из собак, и сегодня утром я нашел его возле конуры. Я пытался сохранить его в дровяном сарае, чтобы убедить людей во всем этом, но все это испарилось за несколько часов. Ничего не осталось. Знаете, все это в реках видели только в первое утро после паводка. И вот самое худшее. Я пытался сфотографировать его для вас, но когда я проявил пленку , там не было ничего видно, кроме дровяного сарая. Из чего может быть сделана вещь? Я это видел и чувствовал, и все они оставляют следы. Он, несомненно, был сделан из материи, но из какой материи? Форма не может быть описана. Это был большой краб с множеством пирамидальных мясистых колец или сгустков толстой, тягучей материи, покрытой щупальцами там, где должна быть голова человека. Эта зеленая липкая субстанция - его кровь или сок. И в любую минуту на земле их должно быть больше.
   Уолтер Браун пропал - его не видели слоняющимся по своим обычным углам в близлежащих деревнях. Должно быть, я попал в него одним из своих выстрелов, хотя существа, кажется, всегда пытаются унести своих мертвых и раненых.
   Днем добрались до города без проблем, но боюсь, они начинают откладывать, потому что уверены во мне. Я пишу это в Брэттлборо PO Это может быть до свидания - если это так, напишите моему сыну Джорджу Гуденоу Экли, Плезант-стрит, 176, Сан-Диего, Калифорния, но не подходите сюда. Напишите мальчику, если не получите от меня вестей в течение недели, и следите за новостями в газетах.
   Сейчас я разыграю свои последние две карты, если у меня останется сила воли. Сначала попробовать отравляющий газ (у меня есть нужные химикаты и я приготовил маски для себя и собак), а затем, если это не сработает, сказать шерифу. Они могут запереть меня в сумасшедшем доме, если захотят - это будет лучше, чем то, что сделали бы другие существа . Возможно, я смогу заставить их обратить внимание на отпечатки вокруг дома - они бледные, но я могу находить их каждое утро. Предположим, однако, что полиция скажет, что я их каким-то образом подделал; потому что все они думают, что я странный персонаж.
   Нужно попытаться, чтобы государственный полицейский провел здесь ночь и сам все увидел, хотя было бы очень похоже на тварей, если бы они узнали об этом и отложили бы эту ночь. Они перерезают мои провода всякий раз, когда я пытаюсь позвонить по телефону ночью - линейные обходчики считают это очень странным и могут свидетельствовать в мою пользу, если не пойдут и вообразят, что я сам перерезал их. Я не пытался их ремонтировать уже больше недели.
   Я мог бы заставить некоторых невежественных людей свидетельствовать от меня о реальности ужасов, но все смеются над тем, что они говорят, и в любом случае они так долго избегали моего места, что не знают ни о каких новых событиях. Вы не сможете заставить одного из этих захудалых фермеров приблизиться к моему дому на милю ни за любовь, ни за деньги. Почтальон слышит, что они говорят, и подшучивает надо мной - Боже! Если бы я только осмелился сказать ему, насколько это реально! Думаю, я попытаюсь заставить его обратить внимание на отпечатки, но он приходит после обеда, а к тому времени они уже почти исчезают. Если бы я оставил его, поставив на него коробку или кастрюлю, он наверняка подумал бы, что это подделка или шутка.
   Жаль, что я не стал таким отшельником, чтобы люди не шатались, как раньше. Я никогда не осмеливался показывать черный камень или фотографии кодака или проигрывать эту пластинку кому-либо, кроме невежественных людей. Другие скажут, что я все подделал, и только посмеются. Но я могу еще попытаться показать фотографии. Они четко оставляют эти отпечатки когтей, даже если то, что их оставило, невозможно сфотографировать. Какая жалость, что никто больше не видел эту штуку сегодня утром, пока она не развалилась!
   Но я не знаю, мне все равно. После того, через что я прошел, сумасшедший дом ничуть не хуже любого другого места. Врачи могут помочь мне решиться уехать из этого дома, и это все, что меня спасет.
   Напиши моему сыну Джорджу, если не услышишь в ближайшее время. До свидания, разбейте эту пластинку и не вмешивайтесь в это.
   лет - ЭКЛИ
   Письмо откровенно повергло меня в самый черный ужас. Я не знал, что сказать в ответ, но несколько бессвязных слов совета и ободрения соскреб и отправил заказным письмом. Я помню, как убеждал Экли немедленно переехать в Брэттлборо и поставить себя под защиту властей; добавив, что я приеду в тот город с грампластинкой и помогу убедить суды в его вменяемости. По-моему, я уже писал, что пора было предостеречь народ от того, что происходит в его среде. Следует отметить, что в этот момент стресса моя собственная вера во все, что сказал и утверждал Экли, была практически полной, хотя я действительно думал, что его неспособность получить изображение мертвого монстра была вызвана не какой-то причудой природы, а каким-то возбужденным состоянием. промах свой.
   В.
   Затем, видимо, перечеркнув мою бессвязную записку и дойдя до меня в субботу днем, 8 сентября, пришло странное и успокаивающее письмо, аккуратно отпечатанное на новой машине; это странное письмо заверения и приглашения, которое, должно быть, ознаменовало столь поразительный переход во всей кошмарной драме одиноких холмов. Снова я процитирую по памяти - ища особые причины, чтобы сохранить как можно больше вкуса стиля. На нем стоял почтовый штемпель Беллоуз-Фолс, а подпись и само письмо были напечатаны на машинке, как это часто бывает у новичков в машинописи. Текст, тем не менее, был на удивление точным для работы новичка; и я пришел к выводу, что Экли, должно быть, когда-то пользовался машиной - возможно, в колледже. Сказать, что письмо принесло мне облегчение, было бы справедливо, но под моим облегчением скрывался слой беспокойства. Если Экли был в здравом уме в своем ужасе, был ли он теперь в здравом уме в своем избавлении? И упомянутое "улучшение взаимопонимания"... что это было? Все это подразумевало такое диаметральное изменение прежнего отношения Экли! Но вот суть текста, тщательно переписанная по воспоминаниям, которыми я горжусь.
   Таунсенд, Вермонт,
   Четверг, 6 сентября 1928 г.
   Мой дорогой Уилмарт:
   Мне доставляет большое удовольствие иметь возможность успокоить вас относительно всех глупостей, которые я вам писал. Я говорю "глупый", хотя под этим подразумеваю свое испуганное отношение, а не свои описания некоторых явлений. Эти явления реальны и достаточно важны; моя ошибка заключалась в установлении аномального отношения к ним.
   Кажется, я упомянул, что мои странные посетители начали общаться со мной и предпринимали попытки такого общения. Вчера вечером этот обмен репликами стал актуальным. По определенным сигналам я впустил в дом вестника извне - человека, поспешу сказать. Он рассказал мне многое, о чем ни вы, ни я даже не начали догадываться, и ясно показал, насколько мы ошиблись в оценке и истолковании цели Внешних в поддержании их тайной колонии на этой планете.
   Кажется, что злые легенды о том, что они предлагают людям и чего они желают в связи с землей, являются всецело результатом невежественного неправильного понимания аллегорической речи - речи, конечно, в значительной степени сформированной культурным фоном и мыслительными привычками. отличается от всего, о чем мы мечтаем. Мои собственные догадки, я свободно признаюсь, были столь же далеки от истины, как и любые догадки неграмотных фермеров и диких индейцев. То, что я считал болезненным, постыдным и постыдным, на самом деле устрашающе, расширяет кругозор и даже славно - моя предыдущая оценка была просто фазой вечной склонности человека ненавидеть, бояться и бояться совершенно иного.
   Теперь я сожалею о том вреде, который причинил этим чуждым и невероятным существам в ходе наших ночных стычек. Если бы я с самого начала согласился мирно и разумно поговорить с ними! Но они не держат на меня зла, их эмоции устроены совершенно иначе, чем наши. К их несчастью, в Вермонте их агентами-людьми были очень низшие особи - например, покойный Уолтер Браун. Он сильно настроил меня против них. На самом деле, они никогда сознательно не причиняли вреда людям, но наш вид часто жестоко обижал их и шпионил за ними. Существует целый тайный культ злых людей (человек с вашей мистической эрудицией поймет меня, когда я свяжу их с Хастуром и Желтым Знаком), посвященный цели выследить их и причинить им вред от имени чудовищных сил из других измерений. Именно против этих агрессоров - а не против нормального человечества - направлены радикальные меры предосторожности Внешних. Между прочим, я узнал, что многие из наших утерянных писем были украдены не Внешними, а эмиссарами этого пагубного культа.
   Все, что Внешние желают человеку, - это мир, отсутствие притеснений и растущее интеллектуальное взаимопонимание. Последнее абсолютно необходимо сейчас, когда наши изобретения и устройства расширяют наши знания и движения и делают все более и более невозможным тайное существование необходимых аванпостов Внешних на этой планете. Инопланетные существа желают более полно узнать человечество, и чтобы несколько философских и научных лидеров человечества знали о них больше. С таким обменом знаниями все опасности пройдут, и установится удовлетворительный modus vivendi . Сама идея любой попытки поработить или унизить человечество смехотворна.
   В качестве начала этого улучшенного взаимопонимания Внешние, естественно, выбрали меня - чьи знания о них уже так значительны - в качестве своего основного переводчика на земле. Многое было сказано мне прошлой ночью - факты самого грандиозного и открывающего перспективы характера - и еще больше будет впоследствии сообщено мне как устно, так и письменно. Пока что мне не придется совершить какое-либо путешествие наружу , хотя я, вероятно, захочу сделать это позже, используя специальные средства и превзойдя все, что мы до сих пор привыкли считать человеческим опытом. Мой дом больше не будет осажден. Все нормализовалось, собакам больше нечем заняться. Вместо ужаса я получил богатый дар знаний и интеллектуальных приключений, которые когда-либо разделяли немногие другие смертные.
   Внешние Существа - это, возможно, самые чудесные органические существа во всем пространстве и времени или за их пределами - члены космической расы, все другие формы жизни которой являются просто выродившимися вариантами. Они скорее растительные, чем животные, если эти термины применимы к образующему их веществу, и имеют несколько грибовидную структуру; хотя наличие вещества, подобного хлорофиллу, и очень своеобразная система питания полностью отличают их от настоящих листовидных грибов. Действительно, этот тип состоит из формы материи, совершенно чуждой нашей части пространства, с электронами, имеющими совершенно другую частоту колебаний. Вот почему существа не могут быть сфотографированы на обычные фотопленки и пластины известной нам вселенной, даже если наши глаза могут их видеть. Однако при должном знании любой хороший химик мог бы приготовить фотоэмульсию, которая записывала бы их изображения.
   Этот род уникален своей способностью пересекать межзвездную пустоту без тепла и воздуха в полной телесной форме, и некоторые из его разновидностей не могут делать это без механической помощи или любопытных хирургических транспозиций. Только несколько видов имеют крылья, устойчивые к эфиру, характерные для разновидности Вермонт. Тех, кто обитал в отдаленных вершинах Старого Света, завезли другими путями. Их внешнее сходство с животной жизнью и с той структурой, которую мы понимаем как материальную, является скорее вопросом параллельной эволюции, чем близкого родства. Объем их мозга превышает объем мозга любой другой выживающей формы жизни, хотя крылатые виды нашей горной страны ни в коем случае не являются самыми высокоразвитыми. Телепатия является их обычным средством общения, хотя у них есть рудиментарные голосовые органы, которые после небольшой операции (поскольку хирургия является у них невероятно искусным и повседневным делом) могут грубо воспроизвести речь тех видов организмов, которые все еще используют речь. .
   Главное их непосредственное местопребывание - еще не открытая и почти лишенная света планета на самом краю нашей Солнечной системы - за Нептуном и девятая по удаленности от Солнца. Как мы сделали вывод, это объект, на который мистически намекают как на "юггот" в некоторых древних и запрещенных писаниях; и вскоре это станет сценой странного сосредоточения мысли на нашем мире в попытке облегчить умственную связь. Я не удивлюсь, если астрономы станут достаточно чувствительны к этим мыслепотокам, чтобы открыть Юггот, когда Внешние пожелают, чтобы они это сделали. Но Юггот, конечно, только ступенька. Основная часть существ обитает в странным образом организованных безднах, полностью недоступных для человеческого воображения. Шарик пространства-времени, который мы признаем как тотальность всего космического существа, является лишь атомом в подлинной бесконечности, которая принадлежит им. И та часть этой бесконечности, которую может вместить любой человеческий мозг, должна в конце концов открыться мне, как это было сделано не более чем для пятидесяти других людей с момента существования человеческого рода.
   Возможно, сначала вы назовете это бредом, Уилмарт, но со временем вы оцените титаническую возможность, на которую я наткнулся. Я хочу, чтобы вы рассказали как можно больше, и для этого я должен рассказать вам тысячи вещей, которые не войдут в бумагу. В прошлом я предупреждал вас не приходить ко мне. Теперь, когда все в порядке, я с удовольствием отменяю это предупреждение и приглашаю вас.
   Ты не можешь съездить сюда до начала семестра в колледже? Было бы удивительно восхитительно, если бы вы могли. Возьмите с собой грампластинку и все мои письма к вам в качестве справочной информации - они понадобятся нам, чтобы собрать воедино всю грандиозную историю. Вы могли бы также принести отпечатки кодака, так как я, кажется, потерял негативы и свои собственные отпечатки во всем этом недавнем волнении. Но какое богатство фактов я должен добавить ко всему этому материалу, нащупываемому и пробному, и каким колоссальным приемом я располагаю, чтобы дополнить свои добавления!
   Не сомневайтесь - теперь я свободен от шпионажа, и вы не встретите ничего противоестественного или тревожного. Просто приходите, и пусть моя машина встретит вас на вокзале Брэттлборо, - будьте готовы оставаться здесь столько, сколько сможете, и ожидайте долгих вечеров обсуждения вещей, выходящих за рамки любых человеческих предположений. Никому об этом, конечно, не говори, ибо дело не должно дойти до беспорядочной публики.
   Железнодорожное сообщение с Брэттлборо неплохое, расписание можно узнать в Бостоне. Сядьте на B. & M. до Гринфилда, а затем пересядьте на короткую оставшуюся часть пути. Я предлагаю вам воспользоваться удобным 16:10 - стандартным - из Бостона. Он прибывает в Гринфилд в 7:35, а в 9:19 оттуда отправляется поезд, который прибывает в Браттлборо в 10:01. То есть будние дни. Сообщите мне дату, и я пришлю свою машину на станцию.
   Извините за машинописное письмо, но мой почерк в последнее время стал шатким, как вы знаете, и я не чувствую себя готовым к длинным отрезкам почерка. Я получил эту новую Corona вчера в Брэттлборо - кажется, она работает очень хорошо.
   Жду вестей и надеюсь вскоре увидеть вас с грампластинкой и всеми моими письмами - и отпечатками кодак -
   Я
   Ваш в ожидании,
   ГЕНРИ В. ЭКЛИ
   Альберту Н. Уилмарту, эсквайру,
   Мискатонический университет,
   Аркхем, Массачусетс.
   Сложность моих эмоций при чтении, перечитывании и размышлении над этим странным и нежданным письмом не поддается описанию. Я сказал, что одновременно испытал облегчение и тревогу, но это лишь грубо выражает обертоны разнообразных и в значительной степени бессознательных чувств, которые заключали в себе как облегчение, так и беспокойство. Во-первых, дело так противоположно противоречило всей цепи предшествовавших ему ужасов, - так неожиданно, молниеносно и полно было изменение настроения от резкого ужаса к хладнокровному благодушию и даже ликование! Я с трудом мог поверить, что один-единственный день мог так изменить психологическую точку зрения того, кто написал последний безумный бюллетень в среду, какие бы утешительные разоблачения ни принес этот день. В определенные моменты чувство противоречивой нереальности заставляло меня задуматься, не была ли вся эта отдаленно рассказанная драма фантастических сил своего рода полуиллюзорным сном, созданным в основном в моем собственном уме. Потом я подумал о грампластинке и пришел в еще большее недоумение.
   Письмо казалось таким непохожим ни на что, чего можно было ожидать! Анализируя свое впечатление, я увидел, что оно состоит из двух отдельных фаз. Во-первых, учитывая, что Экли был в здравом уме раньше и до сих пор в здравом уме, указанное изменение самой ситуации было столь быстрым и немыслимым. А во-вторых, перемена в поведении, поведении и языке самого Экли вышла далеко за рамки нормального и предсказуемого. Вся личность этого человека, казалось, претерпела коварную мутацию - мутацию настолько глубокую, что едва ли можно было примирить два его аспекта с предположением, что оба представляют собой равное здравомыслие. Выбор слов, написание - все было немного другим. И с моей академической чуткостью к прозаическому стилю я мог проследить глубокие расхождения в его самых обычных реакциях и ритмических откликах. Несомненно, эмоциональный катаклизм или откровение, которые могли бы привести к такому радикальному перевороту, должны быть поистине экстремальными! И все же в другом отношении письмо казалось весьма характерным для Экли. Та же старая страсть к бесконечности, та же старая научная любознательность. Я не мог ни на мгновение - или больше, чем на мгновение - поверить в идею ложности или злонамеренной подмены. Разве приглашение - готовность лично проверить подлинность письма - не доказало его подлинность?
   Я не пошел спать в субботу вечером, а сидел, размышляя о тенях и чудесах, скрытых за письмом, которое я получил. Мой разум, страдающий от быстрой череды чудовищных концепций, с которыми он был вынужден столкнуться в течение последних четырех месяцев, работал над этим поразительным новым материалом в цикле сомнений и принятия, который повторял большинство шагов, пройденных при столкновении с прежними чудесами; задолго до рассвета бурю недоумения и беспокойства сменили жгучий интерес и любопытство. Сумасшедший или здравомыслящий, преображенный или просто испытавший облегчение, Экли, скорее всего, действительно столкнулся с каким-то колоссальным изменением точки зрения в своих рискованных исследованиях; какая-то перемена сразу уменьшает его опасность - реальную или воображаемую - и открывает головокружительные новые горизонты космического и сверхчеловеческого знания. Мое собственное рвение к неизвестному вспыхнуло, чтобы встретить его, и я почувствовал, что меня коснулась зараза болезненного преодоления барьеров. Чтобы избавиться от сводящих с ума и утомительных ограничений времени, пространства и законов природы, чтобы соединиться с обширным внешним миром, чтобы приблизиться к темным и бездонным тайнам бесконечности и абсолютности, - конечно, такая вещь стоила того, чтобы рискнуть. жизнь, душа и разум! А Экли сказал, что опасности больше нет - он пригласил меня навестить его, а не предупредил, как раньше. Меня кольнуло при мысли о том, что он, возможно, теперь должен был мне рассказать - мысль о том, что я буду сидеть в этом одиноком и недавно осажденном фермерском доме с человеком, который разговаривал с настоящими эмиссарами из космоса, была почти парализующей; сидел там с ужасной записью и грудой писем, в которых Экли резюмировал свои прежние выводы.
   Поздним воскресным утром я телеграфировал Экли, что встречусь с ним в Брэттлборо в следующую среду - 12 сентября, - если эта дата будет для него удобной. Только в одном отношении я отклонился от его предложений, и это касалось выбора поезда. Честно говоря, мне не хотелось приезжать в этот призрачный Вермонт поздно ночью; поэтому вместо того, чтобы сесть на поезд, который он выбрал, я позвонил на станцию и придумал другой вариант. Поднявшись пораньше и поехав в Бостон в 8:07 (стандарт), я мог успеть на Гринфилд в 9:25; прибытие туда в 12:22 дня. Это точно связано с поездом, прибывающим в Браттлборо в 13:08 - гораздо более удобный час, чем 10:01, для встречи с Экли и поездки с ним в тесные, охраняющие тайну холмы.
   Я упомянул об этом выборе в своей телеграмме и был рад узнать из ответа, пришедшего ближе к вечеру, что мой предполагаемый хозяин одобрил его. Его провод шел так:
   КОМПЛЕКТАЦИЯ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ. ВСТРЕЧУ В 1:08 ПОЕЗД В СРЕДУ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАПИСЬ, БУКВЫ И ПЕЧАТИ. ДЕРЖИТЕ ПУНКТ ТИШИНЫ. ОЖИДАЙТЕ БОЛЬШИХ ОТКРОВЕНИЙ.
   ЭКЛИ.
   Получение этого сообщения в ответ на сообщение, отправленное Эйкели, - и обязательно доставленное к нему домой со станции Таунсенд либо официальным курьером, либо восстановленной телефонной связью, - устранило все оставшиеся подсознательные сомнения, которые у меня могли быть относительно авторства сбивающего с толку письма. . Мое облегчение было заметным - действительно, оно было большим, чем я мог объяснить в то время; так как все такие сомнения были довольно глубоко похоронены. Но в ту ночь я спал крепко и долго и в последующие два дня был усердно занят приготовлениями.
   Шепчущий во тьме (Часть 2), Лавкрафт Лавкрафт
   VI.
   В среду я отправился, как и было условлено, взяв с собой чемодан, полный самых необходимых вещей и научных данных, включая отвратительную грампластинку, отпечатки кодака и всю папку с корреспонденцией Экли. Как и просили, я никому не сказал, куда направляюсь; ибо я мог видеть, что дело требовало полной конфиденциальности, даже допуская самые благоприятные повороты. Мысль о реальном ментальном контакте с чуждыми, внешними сущностями достаточно одуряла мой натренированный и несколько подготовленный ум; и если это так, то что можно думать о его влиянии на огромные массы неосведомленных мирян? Я не знаю, был ли во мне преобладающим страхом или авантюрным ожиданием, когда я пересаживался на другой поезд в Бостоне и начинал долгий путь на запад из знакомых мест в те, которые я знал менее тщательно. Уолтем-Конкорд-Айер-Фитчбург-Гарднер-Атол-
   Мой поезд прибыл в Гринфилд с опозданием на семь минут, но экспресс, идущий на север, был задержан. В спешке пересаживаясь, я почувствовал странную одышку, когда машины с грохотом мчались сквозь предвечернее солнце на территории, о которых я всегда читал, но никогда раньше не посещал. Я знал, что попадаю в совершенно старомодную и более примитивную Новую Англию, чем в механизированные, урбанизированные прибрежные и южные районы, где прошла вся моя жизнь; нетронутая исконная Новая Англия без иностранцев и фабричного дыма, рекламных щитов и бетонных дорог, тех участков, которых коснулась современность. Там будут странные пережитки той непрерывной туземной жизни, чьи глубокие корни делают ее единственным подлинным продуктом ландшафта, - непрерывной туземной жизни, которая поддерживает странные древние воспоминания и удобряет почву для призрачных, чудесных и редко упоминаемых верований.
   Время от времени я видел сияющую на солнце голубую реку Коннектикут, и, покинув Нортфилд, мы пересекли ее. Впереди маячили зеленые загадочные холмы, и когда кондуктор подошел, я узнал, что наконец-то я в Вермонте. Он велел мне перевести часы на час назад, так как северная гористая местность не будет иметь дела с новомодными схемами перехода на летнее время. При этом мне казалось, что я тоже перевожу календарь на столетие назад.
   Поезд держался близко к реке, а в Нью-Гэмпшире я мог видеть приближающийся склон крутого Вантастике, о котором ходят странные старые легенды. Потом слева от меня показались улицы, а справа показался зеленый остров в ручье. Люди встали и направились к двери, и я последовал за ними. Вагон остановился, и я вышел под длинным навесом станции Брэттлборо.
   Глядя на ряд ожидающих моторов, я на мгновение колебался, пытаясь понять, какой из них может оказаться "Экели Фордом", но моя личность была угадана прежде, чем я успел проявить инициативу. И все же явно не сам Экли подошел ко мне навстречу с протянутой рукой и мягко сформулированным вопросом, действительно ли я мистер Альберт Н. Уилмарт из Аркхема. Этот человек не имел никакого сходства с бородатым, седым Экли на снимке; но был моложе и более городским человеком, модно одетым и с небольшими темными усиками. В его воспитанном голосе был странный и почти тревожный намек на смутную фамильярность, хотя я не мог точно вспомнить его.
   Глядя на него, я услышал, как он объяснил, что он друг моего предполагаемого хозяина, который приехал из Тауншенда вместо него. Он заявил, что у Экли случился внезапный приступ какой-то астмы, и он не чувствует себя в силах совершить путешествие на свежем воздухе. Однако это было несерьезно, и в планах моего визита не должно было быть никаких изменений. Я не мог понять, как много этот мистер Нойес, как он объявил, знал об исследованиях и открытиях Экли, хотя мне казалось, что его небрежное поведение выдавало в нем сравнительного аутсайдера. Вспоминая, каким отшельником был Экли, я был несколько удивлен доступностью такого друга; но мое недоумение не помешало мне сесть в мотор, на который он указал мне. Это был не маленький старинный автомобиль, которого я ожидал по описаниям Экли, а большой и безупречный образец новейшего образца - по-видимому, принадлежащий Нойесу, с номерными знаками штата Массачусетс и забавной надписью "священная треска" того года. Я пришел к выводу, что мой проводник должен быть летним переходником в районе Таунсенда.
   Нойес сел в машину рядом со мной и сразу же завел ее. Я был рад, что он не переполнен разговором, ибо какая-то особенная атмосферная напряженность не давала мне говорить. Город казался очень привлекательным в полуденном солнечном свете, когда мы поднялись по склону и свернули направо на главную улицу. Он дремал, как старые города Новой Англии, которые помнишь с детства, и что-то в сочетании крыш, шпилей, дымоходов и кирпичных стен формировало очертания, затрагивающие глубокие струны виолончели родовых эмоций. Я мог сказать, что нахожусь у ворот области, наполовину заколдованной нагромождением непрерывных накоплений времени; область, где старые, странные вещи имели возможность расти и задерживаться, потому что они никогда не были взбудоражены.
   По мере того, как мы выезжали из Брэттлборо, мое чувство скованности и предчувствия усиливались, ибо какая-то смутная черта в окруженной холмами сельской местности с ее возвышающимися, угрожающими, тесными зелеными и гранитными склонами намекала на темные тайны и незапамятные пережитки, которые могли быть, а могли и не быть. враждебны человечеству. Некоторое время наш путь шел по широкой мелководной реке, которая текла с неведомых холмов на севере, и я вздрогнул, когда мой спутник сказал мне, что это Вест-Ривер. Именно в этом ручье, как я вспомнил из газетных заметок, было замечено одно из болезненных крабоподобных существ, плывущих после наводнения.
   Постепенно местность вокруг нас становилась все более дикой и безлюдной. Архаичные крытые мосты устрашающе возвышались из прошлого в карманах холмов, а полузаброшенные железнодорожные пути, идущие параллельно реке, казалось, источали смутно видимый воздух запустения. Там, где возвышались огромные утесы, виднелись удивительные изгибы яркой долины, девственный гранит Новой Англии казался серым и строгим сквозь зелень, покрывающую вершины. Были ущелья, где прыгали дикие потоки, несущие вниз к реке невообразимые тайны тысячи бездорожных пиков. Время от времени ответвлялись узкие, полускрытые дороги, которые пробивали себе путь через плотные пышные массивы леса, среди первобытных деревьев которого вполне могли скрываться целые армии стихийных духов. Увидев их, я подумал о том, как невидимые агенты приставали к Эйкели, когда он ездил по этому самому маршруту, и не удивился, что такие вещи могут быть.
   Причудливая живописная деревня Ньюфейн, до которой мы добрались менее чем за час, была нашей последней связью с тем миром, который человек определенно может назвать своим собственным в силу завоевания и полной оккупации. После этого мы отбросили всякую привязанность к непосредственным, осязаемым и затронутым временем вещам и вошли в фантастический мир безмолвной нереальности, в котором узкая, лентовидная дорога поднималась и опускалась и изгибалась с почти разумным и целеустремленным капризом среди бездомных людей. зеленые вершины и полупустынные долины. Если не считать звука мотора и слабого шелеста нескольких уединенных ферм, мимо которых мы проезжали через нечастые промежутки времени, единственное, что доносился до моих ушей, был журчащий, коварный ручеек странной воды из бесчисленных скрытых источников в тенистых лесах.
   Близость и близость карликовых холмов с куполами теперь действительно захватывала дух. Их крутизна и резкость были даже больше, чем я предполагал по слухам, и не предполагали ничего общего с известным нам прозаическим объективным миром. Густые, не посещаемые леса на этих неприступных склонах, казалось, таили в себе чуждые и невероятные вещи, и я чувствовал, что сами очертания холмов несут какой-то странный и забытый веками смысл, как если бы они были огромными иероглифами, оставленными, по слухам, расой титанов, чья слава живет только в редких, глубоких снах. Все легенды прошлого и все ошеломляющие подозрения в письмах и документах Генри Экли всплыли в моей памяти, чтобы усилить атмосферу напряжения и растущей угрозы. Цель моего визита и ужасные аномалии, которые он постулировал, одновременно поразили меня холодным ощущением, которое почти перевесило мою страсть к странным исследованиям.
   Мой проводник, должно быть, заметил мое беспокойство; ибо по мере того, как дорога становилась все более дикой и неровной, а наше движение все более медленным и тряским, его случайные приятные комментарии перерастали в более размеренный поток рассуждений. Он рассказал о красоте и необычности этой страны и показал некоторое знакомство с фольклорными исследованиями моего предполагаемого хозяина. Из его вежливых вопросов было видно, что он знал, что я пришел с научной целью и что я привез данные, имеющие какое-то значение; но он не подал виду, что оценил глубину и ужасность знаний, которых в конце концов достиг Экли.
   Его манеры были так веселы, нормальны и учтивы, что его замечания должны были меня успокоить и успокоить; но, как ни странно, я чувствовал себя еще более встревоженным, когда мы наткнулись и повернули вперед в неизведанную глушь холмов и лесов. Временами казалось, что он подталкивает меня к тому, чтобы я увидел то, что я знаю о чудовищных тайнах этого места, и с каждым новым словом в его голосе росла неясная, дразнящая, сбивающая с толку фамильярность . Это не было обычной или здоровой фамильярностью, несмотря на вполне благотворный и культурный характер голоса. Я каким-то образом связал это с забытыми кошмарами и чувствовал, что могу сойти с ума, если узнаю это. Если бы существовал какой-либо хороший предлог, я думаю, что вернулся бы из своего визита. А так я не мог этого сделать, и мне пришло в голову, что холодная научная беседа с самим Экли после моего приезда очень поможет мне сплотиться.
   Кроме того, в гипнотическом ландшафте, через который мы фантастически карабкались и ныряли, был странный успокаивающий элемент космической красоты. Время затерялось в лабиринтах позади, и вокруг нас раскинулись лишь цветущие волны волшебства и обретенная красота исчезнувших столетий - седые рощи, незапятнанные пастбища, окаймленные яркими осенними огромные деревья под отвесными обрывами душистого шиповника и мятлика. Даже солнечный свет приобрел божественное очарование, как будто какая-то особая атмосфера или испарение окутало всю местность. Я не видел ничего подобного раньше, кроме волшебных пейзажей, которые иногда образуют фон итальянских примитивов. Содома и Леонардо представляли себе такие просторы, но только вдали и через своды ренессансных аркад. Теперь мы целиком прорывались сквозь середину картины, и я, казалось, нашел в ее некромантии то, что знал или унаследовал от рождения и что всегда тщетно искал.
   Внезапно, завернув тупой угол на вершине крутого подъема, машина остановилась. Слева от меня, за ухоженной лужайкой, которая тянулась к дороге и щеголяла бордюром из побеленных камней, возвышался белый двухэтажный дом необыкновенной величины и элегантности для этих мест, со скоплением смежные или соединенные аркадами амбары, навесы и ветряная мельница сзади и справа. Я сразу узнал его по полученному снимку и не удивился, увидев имя Генри Экли на почтовом ящике из оцинкованного железа у дороги. На некотором расстоянии от дома простиралась ровная полоса болотистой и редколесистой земли, за которой возвышался крутой, поросший густым лесом склон холма, заканчивающийся зубчатым лиственным гребнем. Я знал, что эта последняя была вершиной Темной Горы, наполовину которой мы, должно быть, уже поднялись.
   Выйдя из машины и взяв мой чемодан, Нойес попросил меня подождать, пока он войдет и уведомит Экли о моем появлении. У него самого, добавил он, важные дела в другом месте, и он не может остановиться больше, чем на мгновение. Пока он бодро шел по дорожке к дому, я сам вылез из машины, желая немного размять ноги, прежде чем приступить к сидячей беседе. Мое чувство нервозности и напряжения снова возросло до максимума теперь, когда я оказался на месте болезненной осады, столь навязчиво описанной в письмах Экли, и я искренне боялся грядущих дискуссий, которые должны были связать меня с такими чуждыми и запретными мирами.
   Близкое соприкосновение с совершенно причудливым часто скорее пугает, чем вдохновляет, и меня не воодушевляла мысль, что именно этот участок пыльной дороги был местом, где после безлунных ночей страха и смерти были найдены эти чудовищные следы и эта зловонная зеленая сукровица. . Я лениво заметил, что ни одна из собак Экли, похоже, не была поблизости. Неужели он продал их всех, как только Внешние заключили с ним мир? Как я ни старался, я не мог так же доверять глубине и искренности того спокойствия, которое явилось в последнем и до странности отличающемся письме Экли. В конце концов, он был человеком очень простым и с небольшим житейским опытом. Не таилась ли под поверхностью нового союза какая-то глубокая и зловещая подоплека?
   Ведомые своими мыслями, мои глаза обратились к рыхлому дорожному полотну, которое хранило такие отвратительные свидетельства. Последние несколько дней было сухо, и, несмотря на малолюдность этого района, на изрытом колеями, неровном шоссе были загромождены всевозможные следы. Со смутным любопытством я начал прослеживать контуры некоторых разнородных впечатлений, пытаясь тем временем обуздать полеты жуткой фантазии, вызванные этим местом и его воспоминаниями. Было что-то грозное и неуютное в траурной тишине, в глухом, тонком журчании далеких ручейков, в тесноте зеленых пиков и черных лесных обрывов, закрывавших узкий горизонт.
   И тут в моем сознании промелькнул образ, по сравнению с которым эти смутные угрозы и полеты фантазии казались мягкими и ничтожными. Я уже говорил, что разглядывал разные отпечатки на дороге с каким-то праздным любопытством, но внезапно это любопытство было шокирующе подавлено внезапным и парализующим порывом активного ужаса. Ибо, хотя следы пыли в целом были спутаны и накладывались друг на друга и вряд ли привлекли бы внимание случайного взгляда, мое беспокойное зрение уловило некоторые детали вблизи того места, где тропинка к дому выходила на шоссе; и без сомнения и надежды осознал ужасное значение этих подробностей. Увы, не зря я часами корпел над кодак-видами отпечатков когтей Внешних, которые прислал Экли. Слишком хорошо я знал следы этих отвратительных кусачек и этот двусмысленный намек на то, что ужасы не являются существами этой планеты. У меня не было шансов на милосердную ошибку. Здесь, действительно, в объективной форме перед моими собственными глазами и, несомненно, сделанные не так много часов назад, были по крайней мере три следа, которые кощунственно выделялись среди удивительного множества размытых следов, ведущих к ферме Экли и обратно. Это были адские следы живых грибов с Юггота.
   Я вовремя взял себя в руки, чтобы подавить крик. В конце концов, что там было большего, чем я мог ожидать, если предположить, что я действительно поверил письмам Экли? Он говорил о примирении с вещами. Почему же тогда было странно, что некоторые из них посетили его дом? Но ужас оказался сильнее уверенности. Можно ли ожидать, что кто-нибудь из людей впервые взглянет равнодушно на следы когтей одушевленных существ из далеких глубин космоса? В этот момент я увидел, как из двери вышел Нойес и быстрым шагом приблизился ко мне. Я должен, подумал я, держать себя в руках, потому что, скорее всего, этот добродушный друг ничего не знал о глубочайших и колоссальных исследованиях Экли в запретном.
   Экли, как поспешил сообщить мне Нойес, был рад и готов меня видеть; хотя его внезапный приступ астмы помешал ему быть очень компетентным хозяином в течение дня или двух. Эти приступы сильно поражали его, когда они приходили, и всегда сопровождались изнуряющей лихорадкой и общей слабостью. Пока они существовали, он никогда не был хорош собой - ему приходилось говорить шепотом, и он был очень неуклюж и слаб в передвижении. Его ступни и лодыжки тоже распухли, так что ему пришлось перевязать их, как старому мясоеду с подагрой. Сегодня он был в довольно плохом состоянии, так что мне пришлось бы очень много заниматься своими собственными потребностями; но он тем не менее стремился к разговору. Я найду его в кабинете слева от прихожей - комнате, где шторы закрыты. Когда он был болен, ему приходилось держаться подальше от солнечного света, потому что его глаза были очень чувствительными.
   Когда Нойес попрощался со мной и уехал на север на своей машине, я медленно пошел к дому. Дверь была оставлена для меня приоткрытой; но прежде чем подойти и войти, я окинул испытующим взглядом все это место, пытаясь решить, что же показалось мне в нем таким неуловимо странным. Амбары и сараи выглядели достаточно обыденно, и я заметил потрепанный "форд" Экли в его вместительном неохраняемом укрытии. И тут до меня дошел секрет чудачества. Это была полная тишина. Обыкновенно ферма хотя бы умеренно ропщет от своего разного скота, а здесь отсутствовали все признаки жизни. А куры и свиньи? Коровы, которых, по словам Экли, у него было несколько, вполне могли быть выпасены, а собаки могли быть проданы; но отсутствие каких-либо следов кудахтанья или хрюканья было поистине исключительным.
   Я не стал долго останавливаться на дорожке, а решительно вошел в открытую дверь дома и закрыл ее за собой. Это стоило мне определенного психологического усилия, и теперь, когда я был заперт внутри, у меня возникло мгновенное желание поспешного отступления. Не то чтобы это место было хоть сколько-нибудь зловещим в визуальном представлении; напротив, я находил изящную позднеколониальную прихожую очень вкусной и здоровой и восхищался явной воспитанностью человека, который ее обставил. То, что заставило меня хотеть бежать, было чем-то очень слабым и неопределимым. Возможно, это был какой-то странный запах, который, как мне казалось, я заметил, хотя я прекрасно знал, насколько распространены затхлые запахи даже в лучших старинных фермерских домах.
   VII
   Не позволяя этим туманным сомнениям овладеть мной, я вспомнил инструкции Нойеса и толкнул белую дверь с шестью панелями и медными защелками слева от меня. Комната за ней была затемнена, как я и раньше знал; и когда я вошел туда, я заметил, что странный запах там был сильнее. В воздухе также ощущался какой-то слабый, полувоображаемый ритм или вибрация. На мгновение из-за закрытых жалюзи я почти ничего не видел, но затем что-то вроде извиняющегося шороха или шепота привлекло мое внимание к большому мягкому креслу в дальнем, темном углу комнаты. В его темных глубинах я увидел белое пятно мужского лица и рук; и через мгновение я подошел, чтобы поприветствовать фигуру, которая пыталась заговорить. Несмотря на тусклый свет, я понял, что это действительно мой хозяин. Я неоднократно рассматривал фотографии Кодака и не мог ошибиться в том, что это крепкое, обветренное лицо с остриженной седой бородой.
   Но когда я снова взглянул, узнавание мое смешалось с печалью и тревогой; ибо, несомненно, это лицо было лицом очень больного человека. Я чувствовал, что за этим напряженным, жестким, неподвижным выражением лица и немигающим остекленевшим взглядом должно быть что-то большее, чем астма; и понял, как ужасно должно было сказаться на нем напряжение его ужасных переживаний. Разве этого недостаточно, чтобы сломить любого человека, даже более молодого человека, чем этот бесстрашный искатель запретного? Я боялся, что странное и внезапное облегчение пришло слишком поздно, чтобы спасти его от чего-то вроде общего срыва. Было что-то жалкое в том, как вяло, безжизненно лежали его худые руки на коленях. На нем был свободный халат, а вокруг головы и шеи был закутан ярко-желтый шарф или капюшон.
   И тут я увидел, что он пытается говорить тем же отрывистым шепотом, которым приветствовал меня. Сначала трудно было уловить шепот, так как седые усы скрывали все движения губ, и что-то в его тембре меня очень беспокоило; но, сосредоточив свое внимание, я смог вскоре удивительно хорошо разобрать ее смысл. Акцент ни в коем случае не был деревенским, а речь была даже более отточенной, чем можно было ожидать по переписке.
   "Г-н. Уилмарт, я полагаю? Вы должны извинить меня за то, что я не встал. Я очень болен, как, должно быть, сказал вам мистер Нойес; но я не мог удержаться от того, чтобы вы все равно пришли. Вы знаете, что я написал в своем последнем письме - так много нужно сказать вам завтра, когда я почувствую себя лучше. Не могу передать, как я рад видеть вас лично после всех наших многочисленных писем. У вас есть файл с вами, конечно? А кодак печатает и записывает? Нойес поставил твой чемодан в прихожей - ты, наверное, видел. Боюсь, сегодня вечером вам придется в значительной степени ждать от себя. Ваша комната находится наверху - та, что над этой, - и вы увидите открытую дверь в ванную в начале лестницы. В столовой для вас накрыт обед - прямо через эту дверь справа от вас - вы можете взять его, когда захотите. Завтра я буду лучшим хозяином, но сейчас слабость делает меня беспомощным.
   - Чувствуйте себя как дома - вы можете взять письма и фотографии, записать и положить их здесь на стол, прежде чем подняться наверх со своей сумкой. Именно здесь мы их и обсудим - вы видите мой фонограф на той угловой подставке.
   - Нет, спасибо, вы ничем не можете мне помочь. Я знаю эти старинные заклинания. Просто вернись, чтобы немного погостить перед сном, а потом ложись спать, когда захочешь. Я отдохну прямо здесь, может быть, просплю здесь всю ночь, как я часто делаю. Утром я буду гораздо лучше в состоянии углубиться в то, во что мы должны углубиться. Вы, конечно, понимаете всю грандиозность стоящего перед нами вопроса. Для нас, как для немногих людей на этой земле, откроются бездны времени и пространства и знаний, выходящие за рамки всего, что входит в понятие человеческой науки и философии.
   "Знаете ли вы, что Эйнштейн ошибается и что некоторые объекты и силы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света? С надлежащей помощью я рассчитываю перемещаться назад и вперед во времени и действительно видеть и чувствовать землю далеких прошлых и будущих эпох. Вы не можете себе представить, до какой степени эти существа довели науку. Нет ничего, что они не могли бы сделать с разумом и телом живых организмов. Я ожидаю посетить другие планеты и даже другие звезды и галактики. Первая поездка будет в Юггот, ближайший мир, полностью населенный существами. Это странная темная сфера на самом краю нашей Солнечной системы, еще неизвестная земным астрономам. Но я, должно быть, написал тебе об этом. Вы знаете, что в надлежащее время существа там направят потоки мыслей к нам и заставят его открыть - или, возможно, позволят одному из своих союзников-людей дать ученым подсказку.
   "На Югготе есть могучие города - огромные ярусы террасных башен, построенных из черного камня, как образец, который я пытался вам послать. Это пришло из Юггота. Солнце светит там не ярче звезды, но существам не нужен свет. У них есть другие, более тонкие чувства, и они не имеют окон в своих больших домах и храмах. Свет даже причиняет им боль, мешает и смущает, ибо его вообще нет в черном космосе вне времени и пространства, откуда они пришли изначально. Посещение Юггота свело бы с ума любого слабого человека, но я иду туда. Черных смоляных рек, протекающих под этими таинственными циклопическими мостами - вещами, построенными какой-то древней расой, вымершей и забытой до того, как они пришли на Юггот из предельных пустот, - должно быть достаточно, чтобы сделать любого человека Данте или По, если он сможет сохранить рассудок. достаточно долго, чтобы рассказать, что он видел.
   - Но помни - этот темный мир грибовидных садов и городов без окон на самом деле не так уж ужасен. Это только нам так кажется. Вероятно, этот мир казался таким же ужасным существам, когда они впервые исследовали его в первобытном веке. Вы знаете, что они были здесь задолго до того, как закончилась сказочная эпоха Ктулху, и помните все о затонувшем Р'льехе, когда он был над водой. Они были и внутри земли - там есть отверстия, о которых люди ничего не знают - некоторые из них в этих самых холмах Вермонта - и там, внизу, огромные миры неизвестной жизни; сияющий синим К'н-ян, сияющий красным Йот и черный, лишенный света Н'кай. Именно из Н'кай пришел ужасный Цатоггуа - вы знаете, аморфное, похожее на жабу богоподобное существо, упомянутое в Пнакотических манускриптах, Некрономиконе и цикле мифов Коммориома, сохраненном атлантским верховным жрецом Кларкаш-Тоном.
   - Но обо всем этом мы поговорим позже. К этому времени должно быть четыре или пять часов. Лучше принеси что-нибудь из сумки, перекуси, а потом возвращайся пообщаться поудобнее".
   Очень медленно я повернулся и стал слушаться своего хозяина; принося свой чемодан, извлекая и складывая нужные вещи и, наконец, поднимаясь в комнату, обозначенную как моя. Воспоминание об этом отпечатке когтя на обочине было еще свежо в моей памяти, и абзацы, которые шептал Экли, произвели на меня странное впечатление; и намеки на знакомство с этим неизвестным миром грибковой жизни - запретным Югготом - заставили мою плоть дрожать больше, чем я хотел бы признать. Я очень сожалел о болезни Экли, но должен был признать, что его хриплый шепот был не только жалким, но и ненавистным. Если бы только он так не злорадствовал по поводу Юггота и его черных тайн!
   Моя комната оказалась очень приятной и хорошо обставленной, в ней не было ни затхлого запаха, ни тревожного ощущения вибрации; и, оставив там свой чемодан, я снова спустился, чтобы поприветствовать Экли и взять обед, который он приготовил для меня. Столовая находилась сразу за кабинетом, и я увидел, что кухонный угол простирался еще дальше в том же направлении. На обеденном столе меня ждало множество бутербродов, пирожных и сыра, а термос рядом с чашкой и блюдцем свидетельствовал о том, что горячий кофе не был забыт. После сытного обеда я налил себе обильную чашку кофе, но обнаружил, что кулинарный стандарт ошибся в одной детали. Моя первая ложка показала слегка неприятный едкий привкус, так что я больше не пил. Во время обеда я думал об Экли, молча сидящем в большом кресле в затемненной соседней комнате. Однажды я вошла просить его разделить трапезу, но он прошептал, что пока ничего не может есть. Позже, перед самым сном, он выпьет немного солодового молока - все, что ему положено в этот день.
   После обеда я настоял на том, чтобы убрать посуду и вымыть ее в кухонной раковине, попутно выпив кофе, который я не смог оценить. Затем, вернувшись в затемненный кабинет, я пододвинул стул к углу моего хозяина и приготовился к такому разговору, какой он мог захотеть вести. Письма, рисунки и записи все еще лежали на большом центральном столе, но пока нам не приходилось их рисовать. Вскоре я забыл даже странный запах и любопытные намеки на вибрацию.
   Я уже говорил, что в некоторых письмах Экли, особенно во втором и самом объемном, есть вещи, которые я не осмелился бы процитировать или даже облечь в слова на бумаге. Эта нерешительность в еще большей степени относится к тому, что я слышал шепотом в тот вечер в затемненной комнате среди одиноких холмов с привидениями. О масштабах космических ужасов, раскрытых этим хриплым голосом, я не могу даже намекнуть. Он и раньше знал ужасные вещи, но то, что он узнал после заключения договора с Внешними Тварями, было слишком много для разума. Даже сейчас я совершенно отказываюсь верить тому, что он имел в виду относительно строения предельной бесконечности, сопоставления измерений и ужасающего положения нашего известного космоса пространства и времени в бесконечной цепи связанных космоатомов, составляющих непосредственное сверх- космос кривых, углов, материальной и полуматериальной электронной организации.
   Никогда здравомыслящий человек не был так опасно близок к тайнам базовой сущности - никогда органический мозг не был так близок к полному уничтожению в хаосе, который превосходит форму, силу и симметрию. Я узнал, откуда впервые появился Ктулху и почему вспыхнула половина великих временных звезд истории. Я догадался - по намекам, заставившим робко остановиться даже моего информатора, - тайну Магеллановых Облаков и шаровидных туманностей и черную правду, завуалированную незапамятной аллегорией Дао. Природа Доэлей была ясно раскрыта, и мне рассказали о сущности (хотя и не об источнике) Гончих Тиндалоса. Легенда об Йиге, Отце Змей, больше не оставалась образной, и я начал с отвращения, когда мне рассказали о чудовищном ядерном хаосе за угловатым пространством, которое Некрономикон милосердно скрыл под именем Азатота. Поразительно, что самые гнусные кошмары тайных мифов прояснились в конкретных терминах, чья резкая, болезненная ненависть превосходила самые смелые намеки древних и средневековых мистиков. Неизбежно я был убежден, что первые распространители этих проклятых сказок, должно быть, вели беседы с Внешними Эйкели и, возможно, посетили внешние космические сферы, поскольку Эйкели теперь предлагал посетить их.
   Мне рассказали о Черном камне и о том, что он означает, и я был рад, что до меня это не дошло. Мои догадки об этих иероглифах оказались слишком правильными! И все же теперь Экли, казалось, примирился со всей дьявольской системой, на которую он наткнулся; примирился и стремился глубже проникнуть в чудовищную бездну. Мне стало интересно, с какими существами он разговаривал со времени своего последнего письма ко мне, и многие ли из них были такими же людьми, как тот первый эмиссар, о котором он упомянул. Напряжение в голове становилось невыносимым, и я строил всевозможные дикие теории о странном, стойком запахе и этих коварных намеках на вибрацию в затемненной комнате.
   Уже наступала ночь, и когда я вспомнил, что Экли писал мне о тех прежних ночах, я содрогнулся при мысли, что луны не будет. Мне также не нравилось, как фермерский дом приютился с подветренной стороны этого колоссального лесистого склона, ведущего к неизведанному гребню Темной горы. С разрешения Экли я зажег маленькую масляную лампу, приглушил ее и поставил на отдаленный книжный шкаф рядом с призрачным бюстом Мильтона; но потом я пожалел, что сделал это, потому что напряженное, неподвижное лицо и вялые руки моего хозяина выглядели чертовски ненормальными и трупными. Он казался наполовину неспособным к движению, хотя время от времени я видел, как он напряженно кивал.
   После того, что он рассказал, я с трудом мог себе представить, какие еще более глубокие тайны он приберегал для завтрашнего дня; но в конце концов выяснилось, что его путешествие на Юггот и далее - и мое возможное участие в нем - должно стать темой следующего дня. Должно быть, его позабавил ужас, который я испытал, услышав о предложении о космическом путешествии с моей стороны, потому что его голова сильно закачалась, когда я показала свой страх. Впоследствии он очень мягко говорил о том, как люди могут совершить - и несколько раз совершали - кажущийся невозможным полет через межзвездную пустоту. Казалось , что целые человеческие тела действительно не совершали путешествия, а потрясающие хирургические, биологические, химические и механические навыки Внешних нашли способ передать человеческий мозг без сопутствующей физической структуры.
   Был безвредный способ извлечения мозга и способ сохранить органический осадок живым во время его отсутствия. Затем голое, плотное мозговое вещество погружали в время от времени пополняемую жидкость внутри герметичного для эфира цилиндра из металла, добытого на Югготе, через который проходили определенные электроды, соединяясь по желанию со сложными инструментами, способными воспроизводить три жизненно важные функции: зрение, слух, и речь. Для крылатых грибоподобных существ было легко нести цилиндры мозга неповрежденными через космос. Тогда на каждой планете, охваченной их цивилизацией, они найдут множество приспособлений-приспособлений, способных соединяться с заключенным в оболочку мозгом; так что после небольшой подгонки этим путешествующим разумам можно было дать полноценную сенсорную и членораздельную жизнь - хотя и бестелесную и механическую - на каждом этапе их путешествия сквозь пространственно-временной континуум и за его пределы. Это было так же просто, как носить с собой фонографическую пластинку и проигрывать ее везде, где есть фонограф соответствующей марки. О его успехе не могло быть и речи. Экли не боялся. Разве это не было блестяще выполнено снова и снова?
   Впервые одна из вялых, истощенных рук поднялась и указала на высокую полку в дальнем конце комнаты. Там, в аккуратном ряду, стояло более дюжины цилиндров из металла, которого я никогда раньше не видел, цилиндров около фута высотой и несколько меньше в диаметре, с тремя любопытными гнездами, расположенными равнобедренным треугольником на передней выпуклой поверхности каждого. Один из них был подключен двумя розетками к паре необычных машин, стоявших на заднем плане. Об их значении мне не нужно было рассказывать, и я дрожал, как от лихорадки. Затем я увидел, как рука указала на гораздо более близкий угол, где сбились в кучу какие-то замысловатые инструменты с подключенными шнурами и вилками, некоторые из них очень похожи на два устройства на полке за цилиндрами.
   - Здесь четыре вида инструментов, Уилмарт, - прошептал голос. "Четыре вида - по три способности в каждом - составляют всего двенадцать частей. Вы видите, что в этих цилиндрах представлены четыре разных вида существ. Три человека, шесть грибовидных существ, которые не могут телесно перемещаться в пространстве, два существа с Нептуна (Боже! Если бы вы могли видеть тело этого типа на его собственной планете!), и остальные существа из центральных пещер особенно интересного темного мира. звезда за пределами галактики. В главном аванпосте внутри Раунд-Хилла вы время от времени будете находить новые цилиндры и машины - цилиндры внекосмического мозга с чувствами, отличными от всех известных нам, - союзников и исследователей из самого дальнего Внешнего - и специальные машины для придания им впечатлений и выражений. несколькими способами, подходящими одновременно для них и для понимания различных типов слушателей. Раунд-Хилл, как и большинство основных аванпостов существ в различных вселенных, - очень космополитичное место! Конечно, для эксперимента мне были предоставлены только наиболее распространенные типы.
   - Вот - возьми три машины, на которые я указываю, и поставь их на стол. Вон тот высокий с двумя стеклянными линзами впереди - затем ящик с электронными лампами и декой - и теперь тот, что с металлическим диском наверху. Теперь о баллоне с наклеенной этикеткой "Б-67". Просто встаньте в этот виндзорский стул, чтобы добраться до полки. Тяжелый? Неважно! Будьте уверены в номере - Б-67. Не обращайте внимания на этот свежий блестящий цилиндр, присоединенный к двум испытательным приборам - тот, на котором написано мое имя. Установите B-67 на стол рядом с тем местом, где вы поставили машины, и убедитесь, что дисковый переключатель на всех трех машинах зажат в крайнее левое положение.
   "Теперь соедините шнур линзовой машины с верхним гнездом на цилиндре - вот! Присоедините ламповый аппарат к нижнему левому разъему, а дисковый аппарат к внешнему разъему. Теперь переместите все циферблатные переключатели на машинах в крайнее правое положение - сначала линзовый, затем дисковый, а затем ламповый. Вот так. С тем же успехом я мог бы сказать вам, что это человек - такой же, как любой из нас. Завтра я дам вам попробовать некоторые другие.
   До сих пор не знаю, почему я так рабски повиновался этим шёпотам и думал ли я, что Экли сумасшедший или нормальный. После того, что было прежде, я должен был быть готов ко всему; но это механическое лицемерие было так похоже на типичные причуды сумасшедших изобретателей и ученых, что оно задело струну сомнения, которую не возбудил даже предшествующий дискурс. То, что подразумевал шепчущий, было за гранью человеческого понимания, но не были ли другие вещи еще более запредельными и менее нелепыми только из-за их отдаленности от осязаемых конкретных доказательств?
   Пока мой разум кружился среди этого хаоса, я осознал смешанное скрежетание и жужжание всех трех машин, недавно связанных с цилиндром, - скрежет и жужжание, которые вскоре утихли, превратившись в практически бесшумную работу. Что должно было случиться? Должен ли я услышать голос? И если это так, то какое доказательство того, что это не какое-то искусно состряпанное радиоустройство, в которое ведет скрытый, но внимательно наблюдающий динамик? Я и теперь не хочу клясться в том, что слышал, или в том, какое явление действительно происходило до меня. Но что-то определенно, казалось, имело место.
   Чтобы быть кратким и ясным, машина с трубками и звуковой коробкой начала говорить, причем с таким тоном и умом, которые не оставляли сомнений в том, что говорящий действительно присутствовал и наблюдает за нами. Голос был громким, металлическим, безжизненным и явно механическим в каждой детали своего воспроизведения. Он был неспособен к интонации или выразительности, но царапал и гремел с убийственной точностью и обдуманностью.
   "Г-н. Уилмарт, - сказал он, - надеюсь, я вас не напугал. Я такое же человеческое существо, как и вы, хотя мое тело сейчас благополучно покоится под надлежащей оживляющей обработкой внутри Круглого Холма, примерно в полутора милях к востоку отсюда. Я сам здесь с вами - мой мозг находится в этом цилиндре, и я вижу, слышу и говорю через эти электронные вибраторы. Через неделю я пересекаю пустоту, как уже делал это много раз, и надеюсь получить удовольствие от компании мистера Экли. Хотел бы я иметь и твое; ибо я знаю вас в лицо и по репутации и внимательно следил за вашей перепиской с нашим другом. Я, конечно, один из тех, кто вступил в союз с внешними существами, посещающими нашу планету. Впервые я встретил их в Гималаях и всячески помогал им. Взамен они дали мне опыт, который мало кто когда-либо испытывал.
   "Вы понимаете, что я имею в виду, когда говорю, что побывал на тридцати семи различных небесных телах - планетах, темных звездах и менее поддающихся определению объектах, - в том числе восемь за пределами нашей галактики и два за пределами искривленного космоса и времени? Все это ничуть не повредило мне. Мой мозг был удален из моего тела с помощью таких искусных расколов, что было бы грубо называть операцию хирургией. У приезжих существ есть методы, которые делают эти извлечения легкими и почти нормальными - и тело никогда не стареет, если в нем нет мозга. Я могу добавить, что мозг практически бессмертен благодаря своим механическим способностям и ограниченному питанию, обеспечиваемому случайными изменениями консервирующей жидкости.
   В общем, я очень надеюсь, что вы решите поехать со мной и мистером Экли. Посетители жаждут познакомиться с такими знающими людьми, как вы, и показать им великие бездны, о которых большинству из нас приходилось мечтать в причудливом невежестве. Поначалу встреча с ними может показаться странной, но я знаю, что вы не будете обращать на это внимания. Я думаю, мистер Нойес тоже согласится - человек, который, несомненно, привез вас сюда на своей машине. Он был одним из нас в течение многих лет - я полагаю, вы узнали его голос на записи, которую вам прислал мистер Экли.
   При моем резком начале говорящий остановился на мгновение, прежде чем закончить.
   - Итак, мистер Уилмарт, я оставляю это дело на вас; просто добавлю, что человек с вашей любовью к странностям и фольклору никогда не должен упускать такой шанс, как этот. Нечего бояться. Все переходы безболезненны, и в полностью механизированном состоянии ощущений есть чем насладиться. При отключении электродов просто проваливаешься в сон особенно ярких и фантастических снов.
   - А теперь, если вы не возражаете, мы можем отложить наше заседание до завтра. Спокойной ночи - просто поверните все переключатели обратно влево; не обращайте внимания на точный порядок, хотя вы можете оставить машину для линз последней. Спокойной ночи, мистер Экли, хорошо относитесь к нашему гостю! Готовы теперь с этими переключателями?
   Это все. Я машинально повиновался и выключил все три выключателя, хотя и ошеломленный сомнениями во всем, что произошло. Моя голова все еще кружилась, когда я услышал шепчущий голос Экли, говорящий мне, что я могу оставить весь аппарат на столе, как он есть. Он не стал комментировать то, что произошло, и действительно, никакие комментарии не могли бы многое передать моим обремененным способностям. Я услышал, как он сказал мне, что я могу взять лампу, чтобы использовать ее в своей комнате, и сделал вывод, что он хочет отдохнуть один в темноте. Ему определенно пора было отдохнуть, потому что его дневные и вечерние речи утомили даже сильного человека. Все еще ошеломленный, я пожелал хозяину спокойной ночи и поднялся наверх с лампой, хотя у меня был с собой отличный карманный фонарик.
   Я был рад покинуть этот кабинет внизу со странным запахом и смутными намеками на вибрацию, но, конечно же, не мог избавиться от отвратительного чувства страха, опасности и космической аномалии, когда я думал о месте, в котором я находился, и о силах, в которых я находился. встреча. Дикая, пустынная местность, черный, таинственно лесной склон, возвышающийся так близко за домом, следы на дороге, больной, неподвижный шепчущий в темноте, адские цилиндры и машины, а главное приглашения в странную хирургию и незнакомца путешествия - все это, все такое новое и в такой внезапной последовательности, нахлынуло на меня с нарастающей силой, которая подорвала мою волю и почти подорвала физические силы.
   Обнаружение того, что мой проводник Нойес был человеческим исполнителем этого чудовищного ушедшего ритуала Шабаша на пластинке граммофона, было особым потрясением, хотя ранее я ощущал смутную, отталкивающую фамильярность в его голосе. Еще один особый шок вызывал мое собственное отношение к хозяину всякий раз, когда я останавливался, чтобы проанализировать его; как бы я ни инстинктивно любил Экли, как выяснилось в его переписке, теперь я обнаружил, что он вызывает у меня отчетливое отвращение. Его болезнь должна была возбудить во мне жалость; но вместо этого это заставило меня вздрогнуть. Он был так застыл, инертен и подобен трупу, а этот непрекращающийся шепот был так ненавистен и нечеловечески!
   Мне пришло в голову, что этот шепот отличался от всего, что я когда-либо слышал; что, несмотря на странную неподвижность прикрытых усами губ говорящего, в нем была скрытая сила и несущая способность, замечательная для хрипов астматика. Я был в состоянии понять говорящего, когда он находился на другом конце комнаты, и раз или два мне казалось, что слабые, но проникающие звуки выражают не столько слабость, сколько нарочитое подавление - по какой причине, я не мог догадаться. С самого начала я почувствовал в их тембре что-то тревожное. Теперь, когда я попытался взвесить этот вопрос, я подумал, что могу объяснить это впечатление своего рода подсознательной фамильярностью, подобной той, которая сделала голос Нойеса таким туманно-зловещим. Но когда и где я столкнулся с тем, на что он намекал, я не мог сказать.
   Одно было ясно - я не проведу здесь еще одну ночь. Мое научное рвение растворилось среди страха и отвращения, и теперь я не чувствовал ничего, кроме желания вырваться из этой сети болезненных и противоестественных откровений. Теперь я знал достаточно. Действительно должно быть правдой, что космические связи действительно существуют, но такие вещи, конечно же, не предназначены для вмешательства обычных людей.
   Кощунственные влияния, казалось, окружили меня и душили мои чувства. Я решил, что о сне не может быть и речи; поэтому я просто погасил лампу и бросился на кровать полностью одетый. Без сомнения, это было абсурдно, но я был готов к какой-то неизвестной чрезвычайной ситуации; сжимая в правой руке револьвер, который я принес с собой, и карманный фонарик в левой. Снизу не доносилось ни звука, и я представлял себе, как мой хозяин сидит там с трупной окоченелостью в темноте.
   Где-то я услышал тиканье часов и был смутно благодарен за нормальность звука. Однако это напомнило мне о другой вещи, которая беспокоила меня в этом районе, - о полном отсутствии животной жизни. Домашнего скота поблизости точно не было, и теперь я понял, что отсутствуют даже привычные ночные крики дикой живности. Если не считать зловещей струйки далеких невидимых вод, эта тишина была аномальной - межпланетной, - и мне стало интересно, что за порожденная звездами неосязаемая гниль могла висеть над этим регионом. Я вспомнил из старых легенд, что собаки и другие звери всегда ненавидели Внешних, и подумал о том, что могут означать эти следы на дороге.
   VIII
   Не спрашивайте меня, как долго длилось мое неожиданное погружение в сон и насколько то, что последовало за этим, было чистым сном. Если я скажу вам, что проснулся в известное время и что-то слышал и видел, вы просто ответите, что тогда я не проснулся; и что все это было сном до того момента, как я выскочил из дома, наткнулся на сарай, где видел старый Форд, и схватил этот древний автомобиль для безумной, бесцельной гонки по холмам с привидениями, которая, наконец, привела меня... после нескольких часов тряски и блужданий по лесным лабиринтам - в деревне, которая оказалась Тауншендом.
   Вы также, конечно, сбрасываете со счетов все остальное в моем отчете; и заявляю, что все изображения, звуки пластинок, звуки машин и цилиндров и тому подобные свидетельства были чистой воды обманом, примененным ко мне пропавшим без вести Генри Экли. Вы даже намекнете, что он вступил в сговор с другими эксцентриками, чтобы устроить глупый и изощренный розыгрыш - что он приказал убрать экспресс-доставку в Кине и что он заставил Нойеса сделать эту ужасающую восковую пластинку. Странно, однако, что Нойеса до сих пор даже не опознали; что он был неизвестен ни в одной из деревень рядом с домом Экли, хотя он, должно быть, часто бывал в этом районе. Жаль, что я не остановился, чтобы запомнить регистрационный номер его машины, или, может быть, все же лучше, что я этого не сделал. Ибо я, несмотря на все, что вы можете сказать, и несмотря на все, что я иногда пытаюсь сказать себе, знаю, что там, в полуневедомых холмах, должны скрываться отвратительные внешние влияния, и что у этих влияний есть шпионы и посланники в мире людей. Держаться как можно дальше от таких влияний и таких эмиссаров - это все, чего я прошу от жизни в будущем.
   Когда моя безумная история отправила отряд шерифа на ферму, Экли бесследно исчез. Его свободный халат, желтый шарф и бинты лежали на полу в кабинете рядом с его угловым креслом, и нельзя было решить, исчезла ли вместе с ним какая-либо другая его одежда. Собак и домашнего скота действительно не было, и было несколько любопытных отверстий от пуль как снаружи дома, так и на некоторых стенах внутри; но кроме этого ничего необычного обнаружить не удалось. Никаких цилиндров или машин, никаких улик, которые я привез с собой в чемодане, никакого странного запаха или ощущения вибрации, никаких следов на дороге и ничего из сомнительных вещей, которые я мельком заметил в самый последний момент.
   После побега я пробыл в Брэттлборо неделю, расспрашивая всех, кто знал Экли; и результаты убеждают меня, что это не плод сна или заблуждения. Странные покупки Экли собак, боеприпасов и химикатов, а также перерезание его телефонных проводов являются документами; в то время как все, кто знал его, включая его сына в Калифорнии, признают, что его случайные замечания о странных исследованиях имели определенную последовательность. Твердые граждане верят, что он был сумасшедшим, и без колебаний заявляют, что все сообщаемые свидетельства просто мистификаций, придуманных с безумной хитростью и, возможно, подстрекаемых эксцентричными сообщниками; но простые деревенские жители поддерживают его утверждения во всех деталях. Некоторым из этих крестьян он показал свои фотографии и черный камень и поставил перед ними отвратительную пластинку; и все они сказали, что следы и жужжащий голос были похожи на те, что описаны в легендах предков.
   Они также сказали, что после того, как Экли нашел черный камень, вокруг дома Экли все чаще стали появляться подозрительные явления и звуки, и что теперь это место избегали все, кроме почтальона и других случайных, упрямых людей. Темная Гора и Круглый Холм были печально известными местами с привидениями, и я не смог найти никого, кто когда-либо внимательно исследовал их. Случайные исчезновения туземцев на протяжении всей истории округа были хорошо засвидетельствованы, и теперь к ним относился полубродяга Уолтер Браун, о котором упоминал Экли в письмах. Я даже наткнулся на одного фермера, который думал, что лично видел одно из странных тел во время разлива в разлившейся Вест-Ривер, но его рассказ был слишком запутанным, чтобы быть действительно ценным.
   Уезжая из Брэттлборо, я решил никогда больше не возвращаться в Вермонт и совершенно уверен, что сдержу свое решение. Эти дикие холмы, несомненно, являются аванпостом ужасной космической расы, в чем я сомневаюсь тем меньше, когда прочитал, что за Нептуном была замечена новая девятая планета, как и предсказывали эти влияния. Астрономы с отвратительной уместностью, о которой они мало подозревают, назвали эту штуку "Плутоном". Я чувствую, без сомнения, что это не что иное, как ночной Юггот, и я дрожу, когда пытаюсь понять истинную причину, почему его чудовищные обитатели хотят, чтобы его знали таким образом в это особенное время. Я тщетно пытаюсь уверить себя, что эти демонические создания не ведут постепенно к какой-то новой политике, вредной для земли и ее обычных обитателей.
   Но мне еще предстоит рассказать о том, чем закончилась та ужасная ночь на ферме. Как я уже сказал, я в конце концов погрузился в беспокойную дремоту; дремота, наполненная обрывками сна, включающая в себя чудовищные пейзажи-проблески. Что именно разбудило меня, я еще не могу сказать, но в том, что я действительно проснулся в данный момент, я совершенно уверен. Первое мое смущенное впечатление было от крадущегося скрипа досок пола в передней за моей дверью и неуклюжего, глухого возни с щеколдой. Это, однако, прекратилось почти сразу; так что мои действительно ясные впечатления начались с голосов, доносившихся из кабинета внизу. Там было несколько ораторов, и я решил, что они были вовлечены в полемику.
   К тому времени, как я прислушался несколько секунд, я уже совсем проснулся, потому что характер голосов был таков, что всякая мысль о сне казалась смешной. Тона были необычайно разнообразны, и никто из тех, кто слушал эту проклятую грампластинку, не мог усомниться в природе по крайней мере двух из них. Какой бы отвратительной ни была эта идея, я знал, что нахожусь под одной крышей с безымянными тварями из бездонного космоса; ибо эти два голоса были безошибочно богохульным жужжанием, которое Внешние Существа использовали в своем общении с людьми. Индивидуально они отличались друг от друга - по высоте, акценту и темпу, - но оба они были одного и того же проклятого общего типа.
   Третий голос, несомненно, принадлежал механической машине речи, связанной с одним из отделившихся мозгов в цилиндрах. В этом было так же мало сомнений, как и в жужжании; ибо громкий, металлический, безжизненный голос вчерашнего вечера с его невыразительным скрежетом и дребезжанием, с его безличной точностью и неторопливостью был совершенно незабываем. Некоторое время я не останавливался, чтобы задаться вопросом, был ли разум, стоящий за соскобом, тем же самым, что прежде разговаривал со мной; но вскоре после этого я подумал, что любой мозг будет издавать вокальные звуки такого же качества, если он будет связан с одним и тем же механическим производителем речи; единственные возможные различия заключаются в языке, ритме, скорости и произношении. В завершение жуткой беседы прозвучало два действительно человеческих голоса: один - грубая речь неизвестного и явно деревенского человека, а другой - учтивый бостонский тон моего бывшего проводника Нойеса.
   Когда я пытался уловить слова, которые так сбивчиво перехватывал толстый пол, я также ощущал сильное движение, царапанье и шарканье в комнате внизу; так что я не мог избавиться от впечатления, что он был полон живых существ - гораздо больше, чем те немногие, чью речь я мог выделить. Точную природу этого перемешивания чрезвычайно трудно описать, поскольку существует очень мало хороших оснований для сравнения. Предметы, казалось, время от времени перемещались по комнате, как сознательные существа; в звуке их шагов было что-то похожее на рыхлый стук по твердой поверхности - как от соприкосновения плохо скоординированных поверхностей рога или твердой резины. Это было, если использовать более конкретное, но менее точное сравнение, как если бы люди в разболтанных занозированных деревянных ботинках шаркали и стучали по полированному дощатому полу. О природе и внешнем виде тех, кто отвечает за звуки, я не стал строить догадок.
   Вскоре я увидел, что невозможно различить какой-либо связанный дискурс. Отдельные слова, в том числе имена Экли и меня, время от времени всплывали, особенно когда их произносил механический генератор речи; но их истинное значение было потеряно из-за отсутствия непрерывного контекста. Сегодня я отказываюсь делать какие-либо определенные выводы из них, и даже их ужасающее воздействие на меня было скорее внушением , чем откровением. Я был уверен, что подо мной собрался ужасный и ненормальный конклав; но для каких шокирующих размышлений я не мог сказать. Любопытно, как это неоспоримое чувство пагубности и богохульства охватило меня, несмотря на заверения Экли в дружелюбии Чужих.
   Терпеливо прислушиваясь, я начал четко различать голоса, хотя и не мог уловить большую часть того, что говорил каждый из них. Я, казалось, уловил определенные типичные эмоции за некоторыми выступающими. Один из жужжащих голосов, например, содержал безошибочную нотку авторитета; в то время как механический голос, несмотря на его искусственную громкость и размеренность, казался подчиненным и умоляющим. Тон Нойеса излучал своего рода примирительную атмосферу. Остальные я даже не пытался интерпретировать. Я не слышал знакомого шепота Экли, но прекрасно знал, что такой звук никогда не сможет проникнуть через сплошной пол моей комнаты.
   Я попытаюсь записать некоторые из нескольких разрозненных слов и других звуков, которые я уловил, обозначив говорящих словами, насколько я знаю, как это сделать. Именно из речевой машины я впервые уловил несколько узнаваемых фраз.
   (РЕЧЬ-МАШИНА)
   "...принесла на себе...отправила письма и запись...конец на этом...забрали...зря и слыша...черт тебя побери...сила безличная, как-никак...свежий, блестящий цилиндр...великий боже..."
   (ПЕРВЫЙ ГУДЯЩИЙ ГОЛОС)
   "...время, когда мы остановились...маленькое и человеческое...Экели...мозг...говорит..."
   (ВТОРОЙ ГУДЯЩИЙ ГОЛОС)
   "...Ньярлатхотеп...Уилмарт...записи и письма...дешевый обман..."
   (НЕТ ДА)
   "...(непроизносимое слово или имя, возможно, Н"гах-Ктун )...безвредный...мир...пару недель...театральный...говорил тебе раньше..."
   (ПЕРВЫЙ ГУДЯЩИЙ ГОЛОС)
   "...никакой причины...первоначальный план...эффекты...Нойес может смотреть...Раунд Хилл...свежий баллон...Машина Нойеса..."
   (НЕТ ДА)
   "...ну...все твое...здесь...отдохни...место..."
   (НЕСКОЛЬКО ГОЛОСОВ СРАЗУ В НЕРАЗБОРЧИВОЙ РЕЧИ)
   (МНОЖЕСТВО ШАГОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕОБЫЧНОЕ ШУМАНИЕ ИЛИ ГРЯЗЬ)
   (ЛЮБОПЫТНЫЙ ЗВУК ХЛЕПАНИЯ)
   (ЗВУК ЗАВОДА И ОТДАЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ)
   (ТИШИНА)
   Вот содержание того, что мои уши донесли до меня, когда я неподвижно лежал на этой странной кровати наверху в заколдованном фермерском доме среди демонических холмов - лежал полностью одетый, с револьвером в правой руке и карманным фонариком в левой. Как я уже сказал, я проснулся; но что-то вроде смутного паралича, тем не менее, держало меня в инертном состоянии еще долго после того, как последние отголоски звуков замерли. Где-то далеко внизу я услышал деревянное, нарочитое тиканье старинных коннектикутских часов и наконец различил неравномерный храп спящего. Экли, должно быть, задремал после странного сеанса, и я вполне мог поверить, что ему нужно было это сделать.
   Только то, что думать или что делать, было больше, чем я мог решить. В конце концов, что я услышал, кроме того, что предыдущая информация могла заставить меня ожидать? Разве я не знал, что безымянные Посторонние теперь свободно допускаются на ферму? Несомненно, Экли был удивлен их неожиданным визитом. Но что-то в этом обрывочном разговоре безмерно похолодело, породило самые нелепые и ужасные сомнения и заставило горячо пожелать, чтобы я проснулся и доказал, что все это сон. Я думаю, что мое подсознание, должно быть, уловило что-то, что мое сознание еще не распознало. А как же Экли? Разве он не был моим другом и не стал бы возражать, если бы хотел причинить мне вред? Мирный храп внизу, казалось, смеялся над всеми моими внезапно обострившимися страхами.
   Возможно ли, что Эйкели навязали и использовали как приманку, чтобы заманить меня в горы с письмами, картинками и грампластинками? Не хотели ли эти существа поглотить нас обоих общей погибелью, потому что мы узнали слишком много? Я снова подумал о резкости и неестественности того изменения ситуации, которое должно было произойти между предпоследним и последним письмами Экли. Что-то, подсказывало мне мое чутье, было ужасно неправильным. Все было не так, как казалось. Тот едкий кофе, от которого я отказался, - не было ли попытки какой-то скрытой неизвестной сущности подмешать его? Я должен немедленно поговорить с Экли и восстановить его чувство меры. Они загипнотизировали его своими обещаниями космических откровений, но теперь он должен прислушаться к разуму. Мы должны выбраться из этого, пока не стало слишком поздно. Если бы ему не хватило силы воли, чтобы прорваться к свободе, я бы ее снабдил. Или, если я не мог убедить его пойти, я мог бы, по крайней мере, пойти сам. Конечно, он позволил бы мне взять его "форд" и оставить в гараже в Брэттлборо. Я заметил его в сарае - дверь осталась незапертой и открытой теперь, когда опасность миновала, - и я полагал, что есть хороший шанс, что он будет готов к немедленному использованию. Та минутная неприязнь к Экли, которую я чувствовал во время и после вечернего разговора, теперь полностью исчезла. Он был в таком же положении, как и я, и мы должны держаться вместе. Зная о его плохом самочувствии, мне очень не хотелось будить его в этот момент, но я знал, что должен. Я не мог оставаться в этом месте до утра, как обстояло дело.
   Наконец я почувствовал, что могу действовать, и энергично потянулся, чтобы восстановить контроль над мышцами. Поднявшись с осторожностью, скорее импульсивной, чем преднамеренной, я нашел и надел шляпу, взял чемодан и с помощью фонарика начал спускаться по лестнице. От волнения я держал револьвер в правой руке, а левой мог позаботиться и о чемодане, и о фонаре. Зачем я предпринял эти меры предосторожности, я не знаю, так как уже тогда я собирался разбудить единственного жильца дома.
   Спускаясь по скрипучей лестнице в нижний холл, я наполовину на цыпочках стал отчетливее слышать спящего и заметил, что он, должно быть, находится в комнате слева от меня, в той гостиной, куда я не входил. Справа от меня была зияющая чернота кабинета, в котором я слышал голоса. Толкнув незапертую дверь гостиной, я провел фонариком по направлению к источнику храпа и, наконец, направил лучи на лицо спящего. Но в следующую секунду я поспешно отогнал их и начал по-кошачьи ретироваться в холл, моя осторожность на этот раз проистекала как из разума, так и из инстинкта. Спящим на кушетке был вовсе не Экли, а мой прежний проводник Нойес.
   Какова была реальная ситуация, я не мог предположить; но здравый смысл подсказывал мне, что безопаснее всего выяснить как можно больше, прежде чем кого-либо возбудить. Вернувшись в холл, я молча закрыл и запер за собой дверь гостиной; тем самым уменьшая шансы разбудить Нойеса. Теперь я осторожно вошел в темный кабинет, где ожидал найти Экли, спящего или бодрствующего, в большом угловом кресле, которое, очевидно, было его любимым местом отдыха. Когда я продвигался вперед, лучи моего фонарика осветили огромный центральный стол, открыв один из адских цилиндров с прикрепленными к нему зрительными и слуховыми аппаратами, а рядом стояла речевая машина, готовая к подключению в любой момент. Я подумал, что это, должно быть, заключенный в оболочку мозг, о котором я слышал во время ужасной конференции; и на секунду у меня возникло извращенное желание подключить речевую машину и посмотреть, что она скажет.
   Должно быть, подумал я, даже сейчас он сознает мое присутствие; так как зрительные и слуховые приспособления не могли не обнаружить лучи моего фонарика и слабый скрип пола под ногами. Но в конце концов я не осмелился вмешиваться в дело. Я лениво заметил, что это был свежий, блестящий цилиндр с именем Экли, который я заметил на полке ранее вечером и который мой хозяин сказал мне не беспокоить. Оглядываясь назад на тот момент, я могу только сожалеть о своей робости и сожалеть о том, что я смело заставил аппарат говорить. Бог знает, какие тайны и ужасные сомнения и вопросы о личности она могла бы прояснить! Но тогда, может быть, будет милостиво, что я оставил это в покое.
   Я направил фонарик из-за стола в угол, где, как мне казалось, находился Экли, но, к моему недоумению, обнаружил, что в огромном кресле не было ни спящих, ни бодрствующих людей. От сиденья до пола объемно волочился знакомый старый халат, а рядом с ним на полу валялись желтый шарф и огромные портянки, которые показались мне такими странными. Пока я колебался, пытаясь догадаться, где мог быть Экли и почему он так внезапно сбросил свою необходимую для больничной палаты одежду, я заметил, что в комнате больше не было ни странного запаха, ни вибрации. Что послужило их причиной? Как ни странно, мне пришло в голову, что я заметил их только поблизости от Экли. Они были сильнее всего там, где он сидел, и полностью отсутствовали, кроме как в комнате с ним или сразу за дверями этой комнаты. Я сделал паузу, позволив фонарику блуждать по темному кабинету и напрягая мозг в поисках объяснений того, как повернулись дела.
   О, если бы я тихо покинул это место, прежде чем позволить этому свету снова осветить свободное кресло. Как оказалось, я не ушел спокойно; но с приглушенным визгом, который, должно быть, встревожил, хотя и не совсем разбудил, спящего в другом конце зала часового. Этот вопль и до сих пор не прерывающийся храп Нойеса - последние звуки, которые я когда-либо слышал в этом задыхающемся от болезни фермерском доме под поросшим черным лесом гребнем призрачной горы - в этом средоточии транскосмического ужаса среди одиноких зеленых холмов и бормочущих проклятия ручьи призрачной деревенской земли.
   Удивительно, что я не уронил фонарик, саквояж и револьвер в своей дикой схватке, но почему-то ничего из этого не потерял. Мне действительно удалось выбраться из этой комнаты и этого дома, не производя больше шума, благополучно втащить себя и свои вещи в старый Форд в сарае и привести этот архаичный автомобиль в движение к какой-то неизвестной безопасной точке в темноте. , безлунная ночь. Последовавшая за этим поездка была бредом из произведений По, Рембо или рисунков Доре, но в конце концов я добрался до Таунсенда. Это все. Если мое здравомыслие все еще непоколебимо, мне повезло. Иногда я боюсь того, что принесут годы, особенно после того, как была так любопытно открыта новая планета Плутон.
   Как я уже говорил, я позволил фонарику вернуться к свободному креслу после того, как он обошел комнату; затем впервые заметил присутствие на сиденье каких-то предметов, незаметных из-за прилегающих свободных складок пустого халата. Это предметы, числом три, которых следователи не нашли, когда пришли позже. Как я сказал в начале, в них не было ничего визуального ужаса. Проблема заключалась в том, к чему они привели. Даже сейчас у меня бывают моменты полусомнений - моменты, когда я наполовину принимаю скептицизм тех, кто приписывает весь мой опыт сну, нервам и заблуждениям.
   Эти три штуки были чертовски хитроумными конструкциями в своем роде и были снабжены хитроумными металлическими зажимами, чтобы прикреплять их к органическим образованиям, о которых я не смею строить никаких догадок. Я надеюсь - искренне надеюсь, - что это были восковые изделия искусного художника, несмотря на то, что говорят мне мои сокровенные страхи. Великий Бог! Этот шепчущий во тьме с его нездоровым запахом и вибрациями! Колдун, эмиссар, подменыш, чужак... это отвратительное подавленное жужжание... и все время в том свежем, блестящем цилиндре на полке... бедняга... "потрясающие хирургические, биологические, химические и механические навыки"...
   Ибо вещи в кресле, совершенные до последней тонкой детали микроскопического сходства - или идентичности - были лицом и руками Генри Вентворта Экли.
   Пожиратель часов, Даррелл Швейцер
   Хронофаг, Пожиратель Времени, Пожиратель Часов. Какой человек помнит даже час своей смерти, если Хронофаг поглотил его?
   - Никифор Атталиадес,
   Завещание кошмаров
   я
   Мы ехали в темноте и холоде по тому лесу, где не пели птицы, где не шевелился зверь, кроме наших собственных лошадей, где с голых ветвей капала черная вода, хотя никто и не помнил, чтобы шел дождь. Взойдет ли когда-нибудь солнце? Было ощущение, что мы уже в могилах.
   Говорю вам, все мы тогда перекрестились, и отнюдь не были мы благочестивыми людьми, кто из нас: жулики и разбойники, бастарды и младшие сыновья, безземельные рыцари - нас дюжина больше? Кто мог вспомнить?
   Даже я изо всех сил пытался вспомнить, словно поднимаясь из глубокого, темного сна, словно плывя к сомнительному солнечному свету из сырого грязного пруда - помнишь? Мое собственное имя, Эрек де... Эрек из Бретани, того или иного происхождения, из какого-то замка, который я не мог вспомнить, из замка, которым я не владел, где меня не особенно приветствовали за столом. Мальчик рядом со мной, которого звали просто Джон, еще недостаточно взрослый, чтобы носить бороду, но в компании, которую он составлял, его душа, несомненно, уже почернела. Мой оруженосец? Может быть, даже мой собственный (незаконнорожденный) сын?
   Большой человек рядом с ним, с растрепанными рыжими волосами и покрытым шрамами лицом, Ульрих фон Шварценберг, Ульрих с Черной горы, также известный как Ульрих Топор, прославившийся своими кровавыми деяниями как среди христиан, так и среди язычников.
   Мы ехали молча, даже копыта наших лошадей молчали по раскисшей дороге.
   Взойдет ли когда-нибудь солнце? Эта ночь когда-нибудь закончится?
   Рядом с ним отец Григорий, священник-отступник, который, по общему мнению, продал свою душу сатане, хотя теперь он опустил голову, пересчитывал четки и бормотал что-то, чего я не мог разобрать.
   В холоде и темноте мы ехали и проклинали предательство греческого императора Исаака Ангелуса... хотя, по общему признанию, мы позволили себе отвлечься на пути к крестовому походу, ни разу не видели турка, обратились к грабежу. и грабежи у венгров и греков, чтобы добраться до Востока... все во славу Божию, конечно, пока, разбитые, раздавленные нашими братьями-христианами, мы не бежали на север, в горы, в неведомые земли.
   И тьма накрыла нас, как прилив, и казалось, что ночь никогда не кончится.
   Внезапно командир нашей роты закричал: "Стой!" и мы остановились, собрались вокруг него, некоторые перебирали или даже выхватывали оружие.
   Чернота леса была абсолютной. Путь, по которому мы ехали, представлялся моему воображению похожим на бледно-белый язык, высунутый из темного рта, готовый втянуть нас внутрь.
   - Есть что-то... - сказал ведущий. (Французский рыцарь. Жан де?.. Во сне я не мог вспомнить его полного имени.)
   Я наклонился вперед. Джон, мальчик, выжидающе посмотрел на меня. Один только отец Григориас не поднял головы, хотя его конь остановился вместе с остальными.
   "Да, я вижу это."
   И я увидел, как возвращающееся воспоминание, как медленно обнажающееся лицо, смутные очертания башни с затемненными окнами, стену, ворота. Я покачал головой. Лошади нервно заржали. Отец Григориас продолжал молиться, тон его голоса повышался до отчаянного визга.
   Один из наших, раненый и весь в крови, с глухим стуком упал с седла. Никто не двинулся ему на помощь, даже священник.
   Мы шли гуськом один за другим, как обреченные, через ворота и во двор. Нас было... двенадцать? Число апостолов. Одиннадцать? Апостолы минус Иуда? Снова двенадцать, когда выбрали Матиаса?
   Неужели дневной свет никогда не наступит?
   Итак, мы спешились, оставив наших лошадей, как они были (конюхов не было, чтобы приветствовать нас), и мы стояли какое-то время, короткое или долгое, бессчетное, в холоде и темноте, в то время как постепенно окна замка вокруг нас наполненные светом, как светящиеся глаза, лениво открывающиеся из глубокого и тревожного сна.
   И мне показалось, что я вспомнил все, что происходило раньше... в глубоком и тревожном сне.
   Мальчик Джон держался за мою руку своей бледной рукой, как будто он поскользнулся в грязи и ему нужно было удержаться, но на самом деле, я думаю, для комфорта.
   Это был Ульрих Кровавый Топор, который хмыкнул, повернул голову и сказал: "Нам лучше войти".
   Дверь перед нами была уже открыта, путь освещали свечи в сложенных ладонях, вырезанные из бледнейшего мрамора и установленные в нишах вдоль стен.
   Мы снова гуськом поднялись по истертой мраморной лестнице и вышли в широкую комнату, увешанную богатыми драпировками, со стенами, украшенными древними щитами и оружием, перед нами был накрыт стол с богатым угощением.
   И мы, двенадцать (если их было двенадцать), сели, ожидая сначала молчания, пока какой-нибудь хозяин не появится и не поприветствует нас.
   Я заметил, приятно удивленный, что нож на столе передо мной был моим собственным. Я думал, что потерял его. Я взял его и начал есть мясо, поставленное там (которое было холодным, но не испорченным), и другие тоже ели молча, пока через некоторое время, после нескольких чашек вина, мы не успокоились, и светская беседа возникла среди компании.
   Мальчик Джон рядом со мной подтолкнул меня и посмотрел на высокие стропила.
   - Думаешь, это место полно призраков?
   - Нет, парень, - сказал Ульрих через стол. - Не призраки.
   Но разговор зашел о привидениях, и несколько человек из нашей компании рассказали о привидениях, один о том, как один человек был убит по пути на войну, но не знал об этом, его призрак ходил, мнил себя живым, совершал подвиги великой доблести, даже с триумфом вернувшись домой, где он купил земли, родил сыновей и жил в довольстве много лет, пока однажды случайно не обнаружил, что он уже мертв.
   "Тогда как может человек знать, - сказал кто-то, - если даже его глаза и его память обманывают его?"
   - Даже его сны, - сказал Жеан, французский рыцарь. "Мне снились вещи, которые оказались ложными, хотя я помню их так, как если бы я жил ими, как будто мне каким-то образом снились сны другого человека".
   "Только Христос вечен", - сказал кто-то, но это был не священник. "Все остальное - тьма и тени".
   На мгновение показалось, что я вовсе не в той комнате, не сижу за тем столом, а далеко-далеко, в жаркой, сухой земле, сражаюсь с язычниками во имя Христа, только для того, чтобы вернуться в Европу и уже не в силах найти дорогу домой, быть отвлеченным на север, в горы в неведомой стране, во мраке и холоде, где я лежал неподвижно во сне, от которого я не мог пробудиться.
   И голос заговорил в моей голове, говоря: "Хронофагос, Пожиратель Времени".
   Затем где-то в глубине замка прозвонил глубокий колокол, и пир закончился. Лампы погасли сами по себе, пламя погрузилось в мрамор, сложив руки чашечкой.
   Мы встали в почти полной темноте и шли, насколько мне помнилось, пока каждый из нас не пришел в свою комнату, где была приготовлена кровать, за исключением того, что оруженосец Джон (если он был) делил со мной комнату, то ли потому, что для него иначе не было места, то ли потому, что он так решил, я не знаю.
   Мы вдвоем какое-то время лежали в темноте в тишине. Кажется, я задремал, и мне приснился (во сне или наяву) молодой человек, который любил девушку с лицом, как у ангела. Он сочинил, по его мнению, самые изысканные стихи во славу ее красоты, но, увы, он не умел ни писать, ни петь, ни играть на каком-либо музыкальном инструменте, а дева была, во всяком случае, выше его положения. . Итак, хотя он мог поклоняться ей издалека, она вообще никогда о нем не знала. И в отчаянии, и в надежде он отвернулся от нее, ушел на войну, надеясь завоевать славу и богатство, благодаря которым он мог бы вернуться и потребовать ее.
   Вскоре его собственные нежные и бледные руки были испачканы кровью.
   И я оплакивал умершую невинность, все время не зная, то ли молодость свою вспоминаю, то ли другую.
   Затем шум вывел меня из сна. Джон рядом со мной, схватил меня за руку.
   Далеко-далеко, в глубине замка, казалось, что камень скрежетал по камню, и что-то шло по камню тяжелой, резкой и шаркающей поступью.
   "Что это?" - прошептал Джон.
   - Я думаю, что наши души в большой опасности, - сказал я.
   Мы вдвоем встали с постели, обнажили мечи и стояли по обе стороны двери всю ночь - неужели никогда не наступит дневной свет? Мы услышали крики и крики. Мы услышали звон оружия. Мы слышали проклятия Ульриха из Кровавого Топора и слышали, как его огромный топор бьет, как молот.
   Но мы не сразу пошли на помощь товарищам, нет, из трусости, я не думаю, а потому, что мы как-то знали, как бы вспоминая сон, что это не так, что мы не так делали, что все это мы уже пережили раньше , и наше приключение на этом не закончилось.
   Мальчик Джон плакал, когда наконец дверь открылась, и за ней была только тьма, и мы оба почувствовали, что там что-то стоит, ожидая, когда мы рискнем выйти.
   Каким-то образом все, что я мог видеть в данный момент, были его бледные руки, парящие в темноте.
   II
   Я увидел собственные руки, плывущие, как бледные вырезки из бумаги в черном потоке. Я видел их другими глазами, а не своими собственными, как будто просыпаясь во сне другого человека.
   Мой хозяин и я стояли по обе стороны от открытого дверного проема, обнажив мечи. Ничего не произошло. Ничего не шевелилось. Во всем замке теперь царила полная тишина, если не считать едва уловимого ветра, проносящегося по коридорам и залам, словно глубокий и далекий вздох.
   Как мягкое дыхание Бога, кружащееся во сне. И я очень испугался тогда, потому что, если бы Бог спал, никто не мог бы спасти нас сейчас от любой опасности, с которой мы столкнулись.
   По слову моего хозяина, мы вдвоем бросились в дверной проем, прощупывая темноту своими мечами. Металл скрежетал по каменным стенам.
   Потом появился слабый свет, скорее игра зрения, чем то, что мы видели на самом деле. Сгорбленная фигура, удаляющаяся от нас, голос, снова и снова бормочущий одну и ту же фразу.
   "Ты! Останавливаться!" - сказал мой хозяин почти шепотом, но достаточно громко в этом гулком мраке.
   Но другой не остановился, и когда мы загнали его в угол, как коридор резко свернул, произошла перебранка, и я почувствовал, как мой клинок скользит между ребер. Теплая кровь брызнула на мою руку. Плечо моего господина толкнуло меня, когда он тоже ударил своим мечом; а потом мы держали на руках умирающего человека, неуклюже спускаясь по лестнице в полной темноте, в пиршественный зал, где мы обедали ранее.
   В камине тлело несколько угольков, давая слабый свет.
   Мы положили его на очаг.
   Он снова и снова бормотал одну и ту же фразу по-гречески: "Kyrie eleison... " "Господи, помилуй".
   Это был отец Григориас.
   Я посмотрел на своего хозяина с безнадежным отчаянием в сердце.
   "Мы убили человека божьего!"
   - Он был не более божьим человеком, чем ты!
   - Но, но... я не понимаю.
   - Кажется, я начинаю, - сказал мой хозяин.
   Я тоже думал, что начинаю. Мне казалось, что я знал, или помнил, или видел во сне, что Замок Хронофага, Пожирателя Часов, Пожирателя Времени, подобен бесконечному темному лабиринту, из которого никто, вошедший туда, никогда не сможет выбраться, ибо на этот раз наша дни и часы Хронофаги забрали наши жизни, Хронофаги могут снова и снова повторять их в памяти, как строчки из старой песни или полузабытую молитву, а мы должны беспомощно дрейфовать, как бумажные вырезки в черном потоке.
   III
   Моей единственной мыслью было уйти от моих преступлений, от моих различных приключений, и если мне угодно быть человеком Божиим на время, так тому и быть. У меня было много имен, больше, чем я мог вспомнить, одно из них Грегориас... но нет, Григорий умер в очаге среди пепла, его кишки были вырваны этими двумя болванами, бретонским рыцарем и красавчиком, которого я думал нести. прочь, потому что Эрек де, черт возьми, понятия не имел, на что годен хорошенький мальчик, будучи сам, несмотря на собственный долгий перечень черных дел, невинным, как бледный новорожденный младенец.
   Господи, помилуй. Христос помилуй. Так что я выбрался из пиршественного зала, спустившись наощупь еще один лестничный пролет, мимо мраморных ниш в форме рук, где догорели свечи, оставив холодный спертый воздух с запахом их горения.
   Неужели дневной свет никогда не наступит? Эта ночь никогда не закончится?
   Господи, помилуй. Христос помилуй.
   Во дворе ушли все лошади, кроме моей.
   Так что сволочи разбежались. Как благородно с их стороны оставить лошадь своему старому товарищу, который знал их грехи и, может быть, мог бы их отпустить.
   Был ли Григорий когда-либо настоящим священником? Кто мог вспомнить? Кому было наплевать? Конечно, мы все были прокляты.
   Я ехал в темноте через этот черный и мокрый лес, и единственным звуком был влажный стук копыт моей лошади, а затем, через некоторое время, казалось, что вообще не слышно ни звука, только легкое, беспомощное движение, когда я ехал, и пришел к повороту, и повернул, и снова повернул, и кружил в темноте, и однажды столкнулся лицом к лицу со всеми моими спутниками на грязной тропе посреди ночи, которая должна была не закончится, это никогда не закончится. Теперь я знал это, потому что начал понимать, вспоминая, как Григорий бежал, и отвернулся от предавших его товарищей, и снова бежал, вертясь во все стороны, в течение бесконечных часов, в бесконечной тьме, пока я снова очутился в замке, из которого я уходил, как будто и не уходил, и снова эти два недоумка погнались за мной по коридору, вонзили в меня мечи и понесли вниз, к теплому, грязному очагу. умереть.
   IV
   Священник был мертв. Тем не менее, он сидел с нами за столом, пока мы лакомились мясным ассорти. Я помню, как он был там, с нами, пировал так, как не смог бы ни один призрак. Возможно, это было до его смерти. Возможно, даже время было не в порядке, как переплетенные страницы в книге.
   Я, не имея никакого имени, сидел рядом с Ульрихом Кровавым Топором и обдумывал свой собственный путь, которого я мог бы взять в союзники и позволить сопровождать меня в моем побеге.
   Еще как я помнил, как ехал по тому лесу, прочь от замка, кругом и кругом в темноте, пока все пути неминуемо вели обратно в замок, и мы, как обреченные люди, спешились и гуськом пошли вверх по лестнице, мимо мраморные руки с тлеющими свечами в пиршественный зал, где отец Григорий сидел с нами и отбросил все разговоры о привидениях, рассуждая вместо этого о Хронофаге , который, по его словам, был дальним родственником медуз, но гораздо старше, вещь из живого камня, из каменной плоти, из которой вырос этот замок и окрестный лес, как волосы с головы человека, который жив, но спит в земле бессчетное количество веков; вещь старше сатаны, о которой сатана мог многое сказать; какое-то чудовище, упавшее из невообразимо далекой глубины неба задолго до рождения Адама; то, что лежало в грезах и ждало, пока звезды двинутся по своим курсам, чтобы возвестить о последней ночи мира, когда он будет так переполнен мечтами и украденными жизнями и воспоминаниями людей, что проснется , чтобы разорвать Землю на части в своих руках, как человек может раздавить яичную скорлупу.
   Так сказал Григориас, и он был мертв.
   Позже мы с Ульрихом проснулись от беспокойного сна и вышли в коридор, во тьму, где сразились с каменными великанами, древними воинами, обращенными в камень, но все еще живыми, дни их жизни были поглощены Хронофагами . Теперь это были просто сны, придуманные спящим чудовищем, и мы сражались с ними, ломая о них наши мечи и топоры, пока каменные руки не схватили нас за горло, выдавив из нас обоих жизнь.
   Отец Григорий, внезапно проснувшись от какого-то полузабытого кошмара, сел на посыпанный пеплом очаг. Он приложил руку к горлу, помня, что оно раздавлено, и к животу, куда вонзился меч.
   Тот, кто был мертв, вспомнил нас.
   Христос помилуй.
   Но мы не были благочестивыми людьми, никто из группы двенадцати.
   В
   ...и я проснулся, чтобы разорвать мир на куски.
   Мальчик Джон, он с почти светящимися, бледными руками и лицом был рядом со мной. Мы слышали крики в коридоре снаружи, звук удара металла о камень, проклятия, крики боли.
   "Если бы мы были храбрыми людьми, - сказал я, - мы бы вышли и помогли нашим товарищам и скорее погибли бы вместе с ними, чем прятались от боя".
   "Но в мире уже достаточно героев", - сказал Джон.
   И я вспомнил все, что он собирался сказать, как будто мы репетировали уже известную литанию.
   "Если бы мы были благочестивыми людьми, - сказал я, - мы молили бы Христа о прощении многих наших грехов, ибо только Его сила может вывести нас из тьмы, в которую мы, как и все люди, впали".
   - Отец Григориас говорил то же самое за столом.
   "Да, он сделал."
   - Ты поверил?
   Мы преклонили колени, держа перед собой мечи, как кресты, как это часто делают люди, посвятившие себя крестовому походу, и мы молились, чтобы все наши грехи были смыты кровью наших врагов, чтобы мы могли выйти победителями во славу Божию. , но пока мы молились, Джон плакал, и именно тогда ко мне пришел какой-то ответ, просветление из моей собственной памяти.
   Я видел его ребенком, неподвижным и невинным. Я помнил его ребенком, босым, грязным, играющим у ног матери в какой-то сырой лачуге, похожей на могилу. Я тоже был этим ребенком. Он и я были одинаковыми, а это означало, что его грехи были разделены с моими, и я видел, что его грехи были не очень велики. Еще нет.
   Это было странное чувство, которого я за все свои десятки тысяч лет сна в земле никогда прежде не испытывал.
   Мы встали с мечами в руках и вышли за дверь, во тьму.
   Кто-то отошел от нас, снова и снова бормоча греческую фразу. Джон преследовал бы его. Я схватил его за плечо и сказал: "Нет, подожди".
   "Ждать?"
   - Убери свой меч, - сказал я, и, сбитый с толку, он вложил его в ножны. "Джон, я хочу, чтобы ты покинул это место. Ты один сбежишь и расскажешь нашу историю. Нет больше борьбы за тебя.
   "Я не могу бросить тебя, Господь, - сказал он.
   "Не называй меня так. Я освобождаю вас от любых клятв, которые могут связать вас. Идти!"
   "Как это возможно? Вы знаете, что это не так".
   - Если я устрою диверсию, Хронофаги не заметят, когда ты уйдешь. Если хоть один кусочек упадет с его стола".
   - Я бы остался с тобой, мой господин. Это то, что сделал бы настоящий рыцарь.
   Я взял его за оба плеча, развернул и оттолкнул от себя, в коридор, по которому бежал отец Григорий. - Если я твой хозяин, то я приказываю тебе. Повинуйся хоть раз. Так поступил бы настоящий рыцарь. Идти! Спасайся, мальчик, потому что я этого хочу. Идти!"
   Я думаю, что давным-давно, еще до того, как все пошло так ужасно, когда мы вдвоем посвятили себя Богу и святому Крестовому походу Бога и были полны высоких идеалов, как мухи, жужжащие в наших головах, я считал себя для него отцом.
   То, что мы двое когда-то любили друг друга, как братья, как товарищи, даже так, как мы любили и посвятили себя Богу, было непостижимой тайной в основе всех тайн.
   Мы так далеко зашли во тьму. Теперь он один имел шанс выбраться. Мой прощальный подарок ему и Богу.
   Когда он ушел или, по крайней мере, мне удалось потерять его во тьме, я рискнул с мечом в руке пробраться в самое сердце замка, влекомый собственным нарастающим инстинктом страха, снова повернуться и снова в том направлении, которого я боялся больше всего. Я помню , как сражался с каменными воинами. Я помню много смертей, в том числе свою собственную, несколько моих смертей, мою тысячу смертей, смерти не одного десятка рыцарей-изгоев и прихлебателей, но настоящих героев , старейшие из которых сражались рядом с Ахиллесом. Уже тогда Хронофаги лежали древние и дремали в земле, упав со звезд.
   Я помню , чем это кончилось, как я вышел, как проснувшийся ото сна, в обширную комнату в сердце замка, глубоко, я думаю, в ядре Земли, которая подобна сфере внутри сферы внутри. сфера. Я прошел через царства камня, льда и огня, претерпел множество мук и множество смертей, но все же с мечом в руке я пришел в большой зал, который был также пещерой, сделанной из черного льда, но окутанной нетеплым пламенем. Там за столом сидело множество мужчин, Ульрих Кровавый Топор, Жан, французский рыцарь, отец Григорий и многие другие, даже те, кто шел в бой вместе с Ахиллесом. Я поискал среди их компании и наконец с облегчением обнаружил, что мальчика Джона, который был моим оруженосцем и товарищем в моих приключениях, там не было. Я сел среди незнакомцев, чьими мечтами и воспоминаниями я уже поделился.
   Тогда хозяйка пира велела нам есть и пить, что мы и сделали.
   Во главе стола, на возвышении, стоял трон, на котором восседала королева, одетая во все белое, ее изящное лицо было бледным, как вырезка из светящейся бумаги, плывущей по течению черного ручья, глаза серые, волосы, казалось, , слегка шевелясь сами по себе, как змеиные волосы древних медуз.
   Я поднялся со своего места с мечом в руке.
   Я смело вскочил на возвышение. Никто не пытался меня остановить, даже когда я схватил ее за живые, извивающиеся волосы.
   - Вы Хронофаг? - потребовал я.
   Она улыбнулась мне, ничего не показывая. В ее глазах вообще не было никакого выражения.
   Я отрубил ей голову, и ее тело рухнуло, как пыль и скомканная бумага, и я держал меч в одной руке, а в другой ничего.
   Я почувствовал, как лезвие прошло сквозь мою шею. Какой-то хулиган снес мне голову, задавая нелепые вопросы.
   "Подойди, я покажу тебе", - сказал кто-то.
   Я увидел еще один помост на другом конце стола и еще один трон, на котором восседал древний король, его лицо было более морщинистым и усталым от старости, чем можно описать или вообразить, из золота, такого бледного, что он был почти цвета кости.
   Только глаза его были живы, с каким-то огнем.
   Я пробирался сквозь компанию пирующих героев, сквозь них, как ребенок проводит палкой по клубящейся массе более темной грязи, которую он поднял со дна тихой лужи.
   Он слышал их тысячи голосов, словно шепчущий прилив.
   Я вспомнил их всех.
   Я спустился в другую пустоту, пространство внутри пространства, ядро внутри ядра, в землю, где дремало огромное каменное существо, форма которого была сформирована только человеческими фантазиями в нечто вообще поддающееся описанию, что-то со змеиными волосами или лицом короля. или королева, или рыцарь по имени Ульрих Кровавый Топор, но совсем не так. Не совсем.
   Его огромная пасть широко распахнулась. Мой проводник и я плавали внутри, как вдохнутые пылинки. Мы шли длинными, темными, извилистыми коридорами, через лабиринт, который, как я знал, никогда не закончится. Мы пришли в пиршественный зал, и я, которого звали Эреком Бретанским, Ульрихом и отцом Григорием, который шел на войну с Ахиллесом и царствовал теперь, во мраке, как древний и усталый король , я сел на мой трон и наблюдал за пирующими призраками воинов, и слушал, как отряд из двенадцати рыцарей прибыл к моим воротам, заблудившись.
   Я закрыл глаза и созерцал непонятное каменное лицо, упавшее со звезд и лежащее в земле. Оно открыло глаза, и они были моими, и я просмотрел все свои воспоминания и накопленные, украденные мечты, и понял, что я Хронофаг .
   Я почувствовал одно маленькое удовлетворение от того, что Джона там не было.
   VI
   Я Джон, который был оруженосцем, отказался от меча ради арфы, немного научился этому и пришел спеть только одну песню, которую никто не хочет слушать. Меня возили с места на место, я чаще бросал камни, чем хлеб, оставлял спать в канавах, а не у теплых очагов; Я, оборванный, грязный, голодный и уже немолодой, помню свое приключение как сон, от которого я так и не пробудился. Я боюсь, когда лежу во мраке, что Хронофаг уже поглотил весь мир, так что вся наша жизнь, все наши истории и войны - лишь сны Хронофага , шевелящегося, как ребенок палочкой месит грязь на дно бассейна.
   Кто может сказать, что это не так?
   UBBO-SATHLA, Кларк Эштон Смит
   Ибо Уббо-Сатла есть источник и конец. До прихода со звезд Жотакуа, или Йок-Зотота, или Ктулхута, Уббо-Сатла обитал в дымящихся топях новосотворенной Земли: масса без головы и членов, порождающая серые, бесформенные останки прайма и жуткие прототипы земли. жизнь... И вся земная жизнь, как сказано, в конце концов вернется через великий круг времени к Уббо-Сатле.
   - Книга Эйбона.
   * * * *
   Пол Трегардис нашел молочный кристалл в куче мусора из разных стран и эпох. Он вошел в лавку антиквара по бесцельному порыву, не имея в виду никакой конкретной цели, кроме праздного отвлечения внимания и ощупывания множества далеко собранных вещей. Бессмысленно оглядевшись, его внимание привлекло тусклое мерцание на одном из столов; и он вытащил странный шаровидный камень из темного тесного места между уродливым маленьким ацтекским идолом, ископаемым яйцом динорниса и непристойным фетишем из черного дерева из Нигера.
   Эта штука была размером с маленький апельсин и была слегка приплюснута на концах, как планета на полюсах. Он озадачил Трегардиса, ибо не был похож на обычный кристалл, будучи мутным и изменчивым, с прерывистым свечением в сердцевине, как будто изнутри попеременно то освещаясь, то темнея. Поднеся его к зимнему окну, он некоторое время изучал его, но так и не смог определить секрет этого странного и регулярного чередования. Его замешательство вскоре усугубилось зарождающимся ощущением смутного и неузнаваемого знакомства, как будто он уже видел это раньше при обстоятельствах, которые теперь были полностью забыты.
   Он обратился к торговцу сувенирами, карликовому еврею с видом запыленной древности, который производил впечатление человека, заблудившегося в коммерческих соображениях в паутине каббалистических грез.
   - Вы можете мне что-нибудь рассказать об этом?
   Торговец неописуемым образом одновременно пожал плечами и бровями.
   - Он очень старый, можно сказать, палеогейский. Я не могу вам многого сказать, потому что мало что известно. Геолог нашел его в Гренландии под ледниковым льдом, в пластах миоцена. Кто знает? Возможно, он принадлежал какому-то колдуну из первобытного Туле. Гренландия была теплым плодородным регионом под солнцем миоценовых времен. Без сомнения, это волшебный кристалл, и человек мог бы увидеть странные видения в его сердце, если бы он смотрел достаточно долго.
   Трегардис был весьма поражен, так как явно фантастическое предложение торговца напомнило ему о его собственных исследованиях в области малоизвестных знаний; и, в частности, вспомнил "Книгу Эйбона", этот самый странный и редчайший из забытых оккультных томов, который, как говорят, дошел до нас благодаря серии многочисленных переводов с доисторического оригинала, написанного на утерянном языке Гипербореи. Трегардис с большим трудом раздобыл средневековую французскую версию - копию, которой владели многие поколения магов и сатанистов, - но так и не смог найти греческую рукопись, из которой была взята его версия.
   Предполагалось, что отдаленный сказочный оригинал был работой великого гиперборейского волшебника, в честь которого он и получил свое название. Это был сборник темных и зловещих мифов, литургий, ритуалов и заклинаний, как злых, так и эзотерических. Не без содрогания в ходе исследований, которые средний человек счел бы более чем единичными, Трегардис сопоставил французский том с ужасающим " Некрономиконом " безумного араба Абдула Альхазреда. Он нашел множество соответствий самого черного и ужасающего значения, а также множество запрещенных данных, которые были либо неизвестны арабу, либо опущены им... или его переводчиками.
   Неужели это то, что он пытался вспомнить, подумал Трегардис? Краткое, небрежное упоминание в "Книге Эйбона " о мутном кристалле, принадлежавшем волшебнику Зону Меззамалеху в Мху Тулане? Конечно, все это было слишком фантастическим, слишком гипотетическим, слишком невероятным, но предполагалось, что Мху Тулан, северная часть древней Гипербореи, примерно соответствует современной Гренландии, которая прежде была полуостровом, соединенным с главным континентом. Мог ли камень в его руке по какой-то невероятной случайности оказаться кристаллом Зон Меззамалех?
   Трегардис с внутренней иронией улыбнулся самому себе за то, что даже додумался до такой абсурдной идеи. Такого не было, по крайней мере, в современном Лондоне; и, по всей вероятности, Книга Эйбона в любом случае была чистой суеверной фантазией. Тем не менее, в кристалле было что-то такое, что продолжало дразнить и соблазнять его. В конце концов он купил его по довольно умеренной цене. Сумма была названа продавцом и уплачена покупателем без торга.
   С кристаллом в кармане Пол Трегардис поспешил обратно в свою квартиру, вместо того чтобы продолжить свою неторопливую прогулку. Он установил молочный глобус на свой письменный стол, где он достаточно прочно стоял на одном из своих сплюснутых концов. Затем, все еще улыбаясь собственной нелепости, он снял желтую пергаментную рукопись "Книги Эйбона" с ее места в довольно обширном собрании исследовательской литературы. Он открыл обложку из вермикулированной кожи с застежками из потускневшей стали и прочел про себя, переводя с архаичного французского, абзац, в котором говорилось о Зон Меззамалех:
   "Этот волшебник, могучий среди чародеев, нашел мутный камень, похожий на шар и несколько сплющенный на концах, в котором он мог видеть многие видения земного прошлого, вплоть до начала Земли, когда Уббо-Сатла, нерожденный источник , лежал обширный, раздутый и дрожжевой среди испаряющейся слизи... Но о том, что он видел, Зон Меззамалех оставил мало записей; и люди говорят, что он вскоре исчез неизвестным образом; а после него мутный кристалл пропал".
   Пол Трегардис отложил рукопись. Снова было что-то, что мучило и обманывало его, как потерянный сон или память, преданная забвению. Побуждаемый чувством, которое он не исследовал и не оспаривал, он сел перед столом и стал пристально вглядываться в холодный туманный шар. Он чувствовал ожидание, которое каким-то образом было настолько знакомым, настолько проникающим в его сознание, что он даже не назвал его для себя.
   Минута за минутой он сидел и наблюдал за попеременным мерцанием и угасанием таинственного света в сердце кристалла. Незаметно постепенно на него нашло ощущение призрачной двойственности как по отношению к его личности, так и по отношению к его окружению. Он все еще был Полом Трегардисом - и все же он был кем-то другим; эта комната была его лондонской квартирой - и комнатой в каком-то чужом, но хорошо известном месте. И в обеих средах он пристально вглядывался в один и тот же кристалл.
   Через какое-то время, без удивления со стороны Трегардиса, процесс повторной идентификации завершился. Он знал, что он Зон Меззамалех, колдун Мху Тулана и изучающий все знания, предшествовавшие его собственной эпохе. Обладая ужасными тайнами, неведомыми Полу Трегардису, любителю антропологии и оккультных наук в современном Лондоне, он стремился с помощью млечного кристалла обрести еще более древнее и страшное знание.
   Он приобрел камень сомнительными путями из более чем зловещего источника. Он был уникальным и не имел себе равных ни в одной стране и ни в какое время. В его недрах якобы отражались все прежние годы, все, что когда-либо было, и предстояло открыться терпеливому провидцу. И через кристалл Зон Меззамалех мечтал восстановить мудрость богов, умерших до рождения Земли. Они ушли в лишенную света пустоту, оставив свои знания начертанными на скрижалях из ультразвездного камня; а скрижали охранял в первобытной тине бесформенный, идиотский демиург Уббо-Сатла. Только с помощью кристалла он мог надеяться найти и прочитать таблички.
   Впервые он испытал известные достоинства земного шара. Комната с панелями из слоновой кости, заполненная его магическими книгами и принадлежностями, медленно исчезала из его сознания. Перед ним, на столе из какого-то темного гиперборейского дерева, испещренного гротескными шифрами, кристалл, казалось, набухал и углублялся, и в его пленочной глубине он видел быстрое и прерывистое завихрение тусклых сцен, мимолетных, как пузыри мельницы. . Словно он смотрел на реальный мир, города, леса, горы, моря и луга текли под ним, светлея и темнея, как с течением дней и ночей в каком-то причудливо ускоренном потоке времени.
   Зон Меззамалех забыл о Поле Трегардисе - потерял воспоминание о своей собственной сущности и своем собственном окружении в Мху Тулане. Мгновение за мгновением видение в кристалле становилось все более отчетливым и отчетливым, а сам шар углублялся, пока у него не закружилась голова, как будто он вглядывался с ненадежной высоты в какую-то непостижимую бездну. Он знал, что время в хрустале мчится вспять, разворачивает перед ним зрелище всех минувших дней; но странная тревога охватила его, и он боялся смотреть дальше. Как тот, кто чуть не упал с пропасти, он поймал себя на резком толчке и отпрянул от мистического шара.
   Опять же, для его взгляда огромный кружащийся мир, в который он вглядывался, был маленьким и туманным кристаллом на его руническом столе в Мху Тулане. Потом мало-помалу казалось, что большая комната со скульптурными панелями из мамонтовой кости сужается до другого, более темного места; а Зон Меззамалех, потеряв свою сверхъестественную мудрость и колдовскую силу, вернулся путем странной регрессии в Пола Трегардиса.
   И все же не вполне, казалось, он мог вернуться. Трегардис, ошеломленный и удивленный, оказался перед письменным столом, на котором он поставил сжатую сферу. Он почувствовал смятение того, кто видел сон и еще не полностью очнулся от сна. Комната смутно озадачила его, как будто что-то было не так с ее размерами и обстановкой; и его воспоминание о покупке кристалла у антиквара странным образом смешалось с впечатлением, что он приобрел его совсем другим способом.
   Он почувствовал, что с ним произошло что-то очень странное, когда он всмотрелся в кристалл; но что это было, он никак не мог припомнить. Это оставило его в каком-то психическом смятении, которое следует за разгулом гашиша. Он уверял себя, что это Поль Трегардис, что он живет на одной улице в Лондоне, что сейчас 1932 год; но такие заурядные истины как-то утратили свой смысл и свою силу; и все в нем было призрачно и бесплотно. Сами стены, казалось, колебались, как дым; люди на улицах были призраками призраков; а сам он был потерянной тенью, блуждающим эхом чего-то давно забытого.
   Он решил, что не будет повторять свой эксперимент созерцания кристалла. Эффекты были слишком неприятными и двусмысленными. Но уже на следующий день, по неразумному порыву, которому он поддался почти машинально, без сопротивления, он обнаружил себя сидящим перед туманным светом. Он снова стал колдуном Зон Меззамалехом в Мху Тулане; снова он мечтал обрести мудрость доисторических богов; снова он отшатнулся от углубляющегося кристалла с ужасом того, кто боится упасть; и еще раз - но с сомнением и смутно, как угасающий призрак - он был Полом Трегардисом.
   * * * *
   Трегардис трижды повторял этот опыт в последующие дни, и каждый раз его собственная личность и мир вокруг него становились все более размытыми и запутанными, чем прежде. Его ощущения были ощущениями сновидца, который вот-вот проснется; и сам Лондон был нереален, как земли, которые ускользают из поля зрения мечтателя, растворяясь в дымчатом тумане и туманном свете. Помимо всего этого, он чувствовал надвигающиеся и теснящиеся огромные образы, чуждые, но наполовину знакомые. Вокруг него словно растворялась фантасмагория времени и пространства, открывая некую настоящую реальность - или очередной сон о пространстве и времени.
   Настал, наконец, тот день, когда он сел перед кристаллом и вернулся уже не как Пол Трегардис. Это был день, когда Зон Меззамалех, смело пренебрегая некоторыми злыми и знаменательными предупреждениями, решил побороть свой странный страх перед телесным падением в призрачный мир, который он созерцал, - страх, который до сих пор мешал ему следовать за обратным течением времени на какое-либо расстояние. . Он должен, уверял он себя, победить этот страх, если он когда-нибудь увидит и прочтет потерянные скрижали богов. Он видел лишь несколько фрагментов лет Мху Тулана, непосредственно предшествующих настоящему, - годы его собственной жизни, - и между этими годами и Началом были неисчислимые циклы.
   Снова, на его взгляд, кристалл неизмеримо углубился, со сценами и событиями, которые текли обратным потоком. Снова волшебные шифры темного стола исчезли из его сознания, а магически вырезанные стены его комнаты превратились в ничто иное, как сон. И снова у него закружилась голова от ужасного головокружения, когда он склонился над вихрем и вихрем ужасных бездн времени в мироподобном шаре. Страшно, несмотря на свое решение, он бы удалился; но он смотрел и наклонялся слишком долго. Было ощущение бездонного падения, всасывания неотвратимых ветров, водоворотов, которые уносили его сквозь беглые неустойчивые видения его собственной прошлой жизни в дородовые годы и измерения. Казалось, он терпит муки обратного распада; и тогда он был уже не Зон Меззамалех, мудрый и ученый наблюдатель за кристаллом, а настоящей частью причудливо мчащегося потока, который бежал назад, чтобы снова достичь Начала.
   Казалось, он прожил бесчисленное количество жизней, умер мириадами смертей, каждый раз забывая прошлые смерть и жизнь. Он сражался как воин в полулегендарных битвах; он был ребенком, играющим на руинах какого-то древнего города Мху Тулан; он был королем, правившим во время расцвета города, пророком, предсказавшим его строительство и гибель. Женщина, он оплакивал умерших в некрополях, давно разрушенных; древний волшебник, бормотал он грубые заклинания прежнего колдовства; жрец какого-то дочеловеческого бога, он владел жертвенным ножом в пещерных храмах с базальтовыми колоннами. Жизнь за жизнью, эпоха за эпохой он проследил долгие и нащупывающие циклы, через которые Гиперборея поднималась от дикости к высокой цивилизации.
   Он стал варваром какого-то троглодитского племени, бежавшим от медленного, укрепленного башенками льда бывшего ледникового периода в земли, освещенные алым пламенем вечных вулканов. Потом, по прошествии бесчисленных лет, он уже не человек, а человекоподобный зверь, бродящий в лесах гигантского папоротника и каламита или строящий неотесанное гнездо на ветвях могучих саговников.
   На протяжении тысячелетий предшествующих ощущений, грубой похоти и голода, аборигенного ужаса и безумия был кто-то - или что-то - что всегда возвращалось назад во времени. Смерть стала рождением, а рождение стало смертью. В медленном видении обратного изменения Земля, казалось, тает и сбрасывает холмы и горы своих последних слоев. Солнце всегда становилось больше и жарче над дымящимися болотами, изобилующими более грубой жизнью, более пышной растительностью. И то, что было Полом Трегардисом, что было Зон Меззамалех, было частью всей этой чудовищной децентрализации. Он летал с когтистыми крыльями птеродактиля, он плавал в прохладных морях с огромной извивающейся тушой ихтиозавра, он неотесанно мычал бронированным горлом какого-то забытого бегемота на огромную луну, прожигающую первобытный туман.
   В конце концов, после эонов незапамятной жестокости, он стал одним из потерянных змеелюдей, которые воздвигли свои города из черного гнейса и вели свои ядовитые войны на первом континенте мира. Он ходил волнообразно по нечеловеческим улицам, по странным кривым сводам; оно смотрело на первобытные звезды с высоких вавилонских башен; он склонялся с шипящими литаниями перед огромными змеями-идолами. Через годы и века эры офидиев оно вернулось и стало существом, которое ползало в иле, которое еще не научилось думать, мечтать и строить. И пришло время, когда не было больше континента, а было только обширное, хаотичное болото, море ила, без предела и горизонта, без берега или возвышенности, которое кипело слепым извивающимся аморфным паром.
   Там, в сером начале Земли, бесформенная масса, которая была Уббо-Сатлой, покоилась среди слизи и паров. Безголовый, без органов и членов, он медленной, непрерывной волной сбрасывал со своих илистых сторон амебные формы, которые были архетипами земной жизни. Ужасно это было, если бы было что предчувствовать ужас; и отвратительным, если бы кто-то чувствовал отвращение. Вокруг него, распластанные или опрокинутые в грязи, лежали могучие скрижали из добытого звездами камня, написанные непостижимой мудростью доземных богов.
   И вот, к цели забытых поисков, было привлечено то, что было - или когда-нибудь станет - Полом Трегардисом и Зон Меззамалехом. Превратившись в бесформенное творение прайма, он вяло и бессознательно ползал по упавшим скрижалям богов и слепо сражался и хищничал с другими отродьями Уббо-Сатлы.
   * * * *
   О Зоне Меззамалехе и его исчезновении нигде не упоминается, кроме краткого отрывка в "Книге Эйбона" . Что касается Пола Трегардиса, который также исчез, в нескольких лондонских газетах появилось краткое сообщение. Кажется, никто ничего о нем не знал: он ушел, как будто его и не было; и кристалл, видимо, тоже пропал. По крайней мере, никто не нашел.
   ПОЕДАТЕЛИ ПРОСТРАНСТВА, Фрэнк Белкнап Лонг
   Крест не является пассивным агентом. Он защищает чистых сердцем и часто появлялся в воздухе над нашими шабашами, сбивая с толку и рассеивая силы Тьмы.
   Некрономикон Джона Ди
   я
   Ужас пришел в Партриджвиль в слепом тумане.
   Весь этот день над фермой клубились густые морские испарения, и комната, в которой мы сидели, плескалась от влаги. Туман спиралями поднимался из-под двери, и его длинные влажные пальцы ласкали мои волосы, пока с них не капала вода. Квадратные окна были покрыты густой, похожей на росу влагой; воздух был тяжелым, сырым и невероятно холодным.
   Я мрачно посмотрел на своего друга. Он повернулся спиной к окну и яростно писал. Это был высокий, худощавый мужчина с легкой сутулостью и ненормально широкими плечами. В профиль его лицо было впечатляющим. У него был чрезвычайно широкий лоб, длинный нос и слегка выпуклый подбородок - сильное, чувствительное лицо, указывающее на буйную творческую натуру, сдерживаемую скептическим и поистине незаурядным интеллектом.
   Мой друг писал короткие рассказы. Он писал в угоду себе, вопреки современному вкусу, и его рассказы были необычны. Они пришли бы в восторг По; они пришли бы в восторг Хоторна, Амброза Бирса или Вилье де л'Иль-Адама. Это были исследования ненормальных людей, ненормальных животных, ненормальных растений. Он писал о далеких царствах воображения и ужаса, а цвета, звуки и запахи, которые он осмеливался вызывать, никогда не видел, не слышал и не ощущал на знакомой стороне луны. Он проецировал свои творения на леденящем душу фоне. Они шли через высокие и одинокие леса, через неровные горы, скользили по лестницам древних домов и между кучами гниющих черных причалов.
   Один из его рассказов, "Дом червя", побудил молодого студента университета Среднего Запада искать убежища в огромном здании из красного кирпича, где все одобряли его сидение на полу и крики во весь голос: моя возлюбленная прекраснее всех лилий среди лилий в саду лилий". Другой, "Осквернители", принес ему ровно сто десять возмущенных писем от местных читателей, когда он появился в "Партриджвильской газете".
   Пока я продолжал смотреть на него, он внезапно перестал писать и покачал головой. - Я не могу этого сделать, - сказал он. "Я должен изобрести новый язык. И все же я могу понять это эмоционально, интуитивно, если хотите. Если бы я только мог передать это как-нибудь в предложении - странное ползание его бесплотного духа!"
   - Это какой-то новый ужас? Я попросил.
   Он покачал головой. "Это не ново для меня. Я знал и чувствовал это много лет - ужас, совершенно превосходящий все, что может вообразить ваш прозаический мозг.
   - Спасибо, - сказал я.
   "Все человеческие мозги прозаичны, - уточнил он. - Я не хотел обидеть. Таинственны и ужасны призрачные ужасы, скрывающиеся за ними и над ними. Наши маленькие мозги - что они могут знать о вампироподобных сущностях, которые могут скрываться в измерениях выше нашего или за пределами звездной вселенной? Я думаю, что иногда они поселяются у нас в голове, и наш мозг их чувствует, но когда они вытягивают щупальца, чтобы прощупать и исследовать нас, мы сходим с ума". Теперь он пристально смотрел на меня.
   - Но нельзя же честно верить в такую чепуху! - воскликнул я.
   "Конечно нет!" Он покачал головой и рассмеялся. - Ты чертовски хорошо знаешь, что я слишком глубоко скептичен, чтобы верить во что-либо. Я лишь обрисовал реакцию поэта на вселенную. Если человек хочет писать истории о привидениях и действительно передавать ощущение ужаса, он должен верить во все и во что угодно. Под чем угодно я подразумеваю ужас, превосходящий все, который страшнее и невозможнее всего. Он должен верить, что есть существа из космоса, которые могут спуститься вниз и прицепиться к нам со злобой, которая может полностью уничтожить нас - наши тела, а также наши умы".
   "Но эта штука из космоса - как он может описать ее, если не знает ее формы - или размера, или цвета?"
   "Это практически невозможно описать. Это то, что я пытался сделать - и потерпел неудачу. Возможно, когда-нибудь, но тогда я сомневаюсь, что это когда-нибудь удастся осуществить. Но твой художник может намекнуть, подсказать..."
   - Что предложить? - спросил я, немного озадаченный.
   "Предложите ужас, совершенно неземной; это дает о себе знать в терминах, не имеющих аналогов на Земле".
   Я все еще был озадачен. Он устало улыбнулся и изложил свою теорию.
   "Есть что-то прозаическое, - сказал он, - даже в лучших классических рассказах о тайнах и ужасах. Старая миссис Рэдклифф с ее скрытыми хранилищами и истекающими кровью призраками; Матюрин с его аллегорическими фаустоподобными героями-злодеями и его огненным пламенем из пасти ада; Эдгар По с его окровавленными трупами и черными кошками, его предательскими сердцами и распадающимися Вальдемарами; Хоторн с его забавной озабоченностью проблемами и ужасами, возникающими из простого человеческого греха (как будто человеческие грехи имеют какое-то значение для холодно злобного разума из-за звезд). Затем у нас есть современные мастера - Алджернон Блэквуд, который приглашает нас на пир высших богов и показывает нам старуху с заячьей губой, сидящую перед доской для спиритических сеансов и перебирающую испачканные карты, или нелепый нимб эктоплазмы, исходящий от какого-нибудь ясновидящего дурака; Брэм Стокер со своими вампирами и оборотнями, обычными мифами, отголосками средневекового фольклора; Уэллс с его псевдонаучными привидениями, рыболюди на дне моря, дамы на луне и сотня один идиот, постоянно пишущие истории о привидениях для журналов, - что они привнесли в литературу нечестивых?
   "Разве мы не из плоти и крови? Вполне естественно, что мы должны возмущаться и ужасаться, когда нам показывают эту плоть и кровь в состоянии разложения и разложения, с червями, проходящими над ней и под ней. Вполне естественно, что история о трупе волнует нас, наполняет нас страхом, ужасом и отвращением. Любой дурак может пробудить в нас эти чувства - По действительно мало что сделал со своими леди Ашер и жидким Вальдемаром. Он апеллировал к простым, естественным, понятным эмоциям, и его читатели должны были откликнуться.
   "Разве мы не потомки варваров? Разве не жили мы когда-то в высоких и зловещих лесах, во власти зверей, которые терзают и терзают? Мы неизбежно должны дрожать и съеживаться, когда встречаем в литературе мрачные тени нашего собственного прошлого. Гарпии, вампиры и оборотни - что они, как не преувеличения, искажения огромных птиц, летучих мышей и свирепых собак, которые беспокоили и мучили наших предков? Такими средствами достаточно легко вызвать страх. Достаточно легко напугать людей пламенем у входа в ад, потому что оно горячее, сморщивается и обжигает плоть - а кто не понимает и не боится огня? Убивающие удары, обжигающие огни, тени, ужасающие тем, что их субстанции злобно таятся в черных коридорах наших унаследованных воспоминаний, - я устал от писателей, которые пугают нас такими патетически очевидными и банальными неприятностями".
   В его глазах вспыхнуло настоящее негодование.
   - А что, если бы был больший ужас? Предположим, что злые существа из какой-то другой вселенной решат вторгнуться в эту? Предположим, мы не могли их видеть? Предположим, мы не могли их чувствовать? А что, если бы они были неизвестного на Земле цвета или, вернее, бесцветного вида?
   - А если бы они имели форму, неизвестную на Земле? Предположим, они четырехмерны, пятимерны, шестимерны? Предположим, они стомерные? Предположим, что они вообще не имеют измерений и тем не менее существуют? Что мы могли сделать?
   "Они бы не существовали для нас? Они существовали бы для нас, если бы причиняли нам боль. А что, если бы это была не боль от жары или холода или какая-нибудь другая из известных нам болей, а новая боль? А что, если бы они коснулись чего-то, кроме наших нервов, - достигли бы нашего мозга новым и ужасным способом? А что, если они дадут о себе знать новым, странным и невыразимым образом? Что мы могли сделать? Наши руки были бы связаны. Вы не можете противостоять тому, чего не видите и не чувствуете. Ты не можешь противостоять тысячемерному. Предположим, они прогрызут себе путь к нам через космос!
   Теперь он говорил с такой интенсивностью эмоций, которая противоречила его общепризнанному скептицизму, высказанному минуту назад.
   "Об этом я и пытался написать. Я хотел, чтобы мои читатели почувствовали и увидели эту вещь из другой вселенной, из-за пределов космоса. Я мог достаточно легко намекнуть на это или предложить это - любой дурак может это сделать, - но я хотел на самом деле описать это. Чтобы описать цвет, который не является цветом! форма, которая бесформенна! Математик мог бы, пожалуй, чуть больше, чем предположить это. Там были бы странные кривые и углы, которые вдохновленный математик в диком исступлении расчетов мог бы смутно уловить. Абсурдно говорить, что математики не открыли четвертое измерение. Они часто замечали его, часто приближались к нему, часто постигали его, но не в состоянии продемонстрировать его. Я знаю математика, который клянется, что когда-то видел шестое измерение в диком полете в возвышенные небеса дифференциального исчисления.
   "К сожалению, я не математик. Я всего лишь бедный дурак творческий художник, и вещь из космоса совершенно ускользает от меня".
   Кто-то громко стучал в дверь. Я пересек комнату и отодвинул щеколду. "Что ты хочешь?" Я попросил. "Какая разница?"
   - Простите, что беспокою вас, Фрэнк, - сказал знакомый голос, - но мне нужно кое с кем поговорить.
   Я узнал худое, бледное лицо моего ближайшего соседа и тут же отошел в сторону. - Войдите, - сказал я. "Входите, во что бы то ни стало. Говард и я обсуждали призраков, и то, что мы придумали, не очень приятная компания. Возможно, вы сможете их опровергнуть.
   Я называл ужасы Говарда призраками, потому что не хотел шокировать своего заурядного соседа. Генри Уэллс был невероятно большим и высоким, и когда он вошел в комнату, казалось, что он принес с собой частичку ночи.
   Он рухнул на диван и оглядел нас испуганными глазами. Говард отложил рассказ, который читал, снял, протер очки и нахмурился. Он был более или менее терпим к моим буколическим посетителям. Мы подождали, наверное, с минуту, а затем почти одновременно заговорили втроем.
   "Ужасная ночь!"
   "Животно, не так ли?"
   "Несчастный".
   Генри Уэллс нахмурился. "Сегодня вечером, - сказал он, - я... я попал в забавный случай. Я вел Гортензию через Маллиган-Вуд...
   - Гортензия? - прервал Говард.
   - Его лошадь, - нетерпеливо объяснил я. - Вы возвращались из Брюстера, не так ли, Генри?
   "От Брюстера, да", - ответил он. "Я ехал между деревьями, внимательно высматривая автомобили со слишком яркими фарами, приближающиеся прямо ко мне из мрака и слушая хрипы и стоны туманных сирен в бухте, когда что-то мокрое приземлилось мне на голову. "Дождь", - подумал я. - Надеюсь, припасы останутся сухими.
   "Я обернулся, чтобы убедиться, что масло и мука прикрыты, и что-то мягкое, как губка, поднялось со дна фургона и ударило меня по лицу. Я схватил его и поймал между пальцами.
   "В моих руках это было похоже на желе. Я сжал его, и из него по запястьям потекла влага. Было не так темно, чтобы я не мог его разглядеть. Забавно, как можно видеть в тумане - кажется, они делают ночь светлее. В воздухе было какое-то сияние. Не знаю, может, это был и не туман. Деревья как будто выделялись. Вы могли видеть их четкими и ясными. Как я уже говорил, я посмотрел на эту штуку, и как вы думаете, на что она была похожа? Как кусок сырой печени. Или как мозг теленка. Теперь, когда я об этом подумал, это было больше похоже на мозг теленка. В ней были бороздки, а в печени канавок не так много. Печень обычно гладкая, как стекло.
   "Это был ужасный момент для меня. "На одном из этих деревьев кто-то есть", - подумал я. - Он какой-то бродяга, или сумасшедший, или дурак, и ест печень. Моя повозка напугала его, и он уронил ее - кусок. Я не могу ошибаться. Когда я уезжал из Брюстера, в моем фургоне не было печени.
   "Я посмотрел вверх. Вы знаете, какой высоты все деревья в Маллиган-Вуде. В ясный день с проезжей части не видно верхушек некоторых из них. И вы знаете, какие кривые и странные на вид некоторые деревья.
   - Забавно, но я всегда думал о них как о стариках - высоких стариках, понимаете, высоких, скрюченных и очень злых. Я всегда думал о них, как о желании напакостить. Есть что-то нездоровое в деревьях, которые растут очень близко друг к другу и растут криво.
   "Я посмотрел вверх.
   "Сначала я не видел ничего, кроме высоких деревьев, белых и блестящих от тумана, а над ними густой белый туман, скрывавший звезды. А потом что-то длинное и белое быстро побежало по стволу одного из деревьев.
   "Он так быстро бежал вниз по дереву, что я не мог ясно его разглядеть. И все равно он был таким тонким, что особо не на что было смотреть. Но это было похоже на руку. Это было похоже на длинную, белую и очень тонкую руку. Но, конечно, это была не рука. Кто когда-нибудь слышал о руке высотой с дерево? Не знаю, что заставило меня сравнить его с рукой, потому что на самом деле это была не что иное, как тонкая линия - как проволока, струна. Я не уверен, что вообще видел это. Может быть, я вообразил это. Я даже не уверен, что он был таким же широким, как струна. Но у этого была рука. Или нет? Когда я думаю об этом, у меня кружится голова. Видите ли, он двигался так быстро, что я совсем не мог его разглядеть.
   "Но у меня сложилось впечатление, что он искал что-то, что уронил. На минуту казалось, что рука раскинулась над дорогой, а потом оторвалась от дерева и направилась к фургону. Это походило на огромную белую руку, идущую на пальцах с привязанной к ней ужасно длинной рукой, которая поднималась все выше и выше, пока не коснулась тумана, а может быть, пока не коснулась звезд.
   "Я закричала и хлестнула Гортензию поводом, но лошадь не нуждалась в подгонке. Она вскочила и ушла прежде, чем я успел бросить печень, или телячий мозг, или что там было, на дорогу. Она мчалась так быстро, что чуть не опрокинула фургон, но я не натянул поводья. Я лучше лягу в канаву со сломанным ребром, чем длинная белая рука, выдавливающая дыхание из моего горла.
   "Мы почти расчистили лес, и я только начал снова дышать, как мой мозг похолодел. Я не могу описать то, что произошло, по-другому. Мой мозг стал холодным, как лед внутри моей головы. Могу сказать, что я испугался.
   - Не воображай, что я не мог ясно мыслить. Я осознавал все, что происходило вокруг меня, но мой мозг был настолько холодным, что я кричал от боли. Вы когда-нибудь держали на ладони кусочек льда две-три минуты? Он сгорел, не так ли? Лед горит хуже огня. Ну, мой мозг чувствовал себя так, как будто он пролежал на льду в течение многих часов. В моей голове была печь, но это была холодная печь. Он ревел от бушующего холода.
   "Возможно, я должен был быть благодарен за то, что боль не длилась. Это прошло примерно через десять минут, и когда я вернулся домой, я не думал, что стал хуже от своего опыта. Я уверен, что не думал, что стал хуже, пока не посмотрел на себя в зеркало. Потом я увидел дыру в своей голове".
   Генри Уэллс наклонился вперед и откинул волосы с правого виска.
   - Вот рана, - сказал он. - Что вы об этом думаете? Он постучал пальцами по маленькому круглому отверстию сбоку головы. "Это похоже на пулевое ранение, - уточнил он, - но крови не было, и вы можете заглянуть довольно далеко. Кажется, он попадает прямо в центр моей головы. Я не должен быть жив".
   Говард встал и уставился на моего соседа злыми и обвиняющими глазами.
   - Почему ты солгал нам? он крикнул. - Зачем ты рассказал нам эту абсурдную историю? Длинная рука! Ты был пьян, чувак. Пьяный - и все же ты преуспел в том, ради чего я бы пролил кровь. Если бы я мог заставить моих читателей почувствовать тот ужас, осознать его на мгновение, тот ужас, который вы описали в лесу, я был бы среди бессмертных, я был бы выше По, выше Готорна. А ты - неуклюжий пьяный лжец...
   Я был на ногах с яростным протестом.
   - Он не лжет, - сказал я. "Его застрелили - кто-то выстрелил ему в голову. Посмотрите на эту рану. Боже мой, мужик, у тебя нет повода его оскорблять!
   Гнев Говарда умер, и огонь погас в его глазах. - Прости меня, - сказал он. "Вы не представляете, как сильно я хотел запечатлеть этот абсолютный ужас, изложить его на бумаге, и он так легко это сделал. Если бы он предупредил меня, что собирается описать что-то подобное, я бы сделал заметки. Но, конечно, он не знает, что он художник. Это было случайное проявление силы, которое он совершил; он не мог сделать это снова, я уверен. Я сожалею, что поднялся в воздух, прошу прощения. Хочешь, я пойду за доктором? Это тяжелая рана.
   Мой сосед покачал головой. - Мне не нужен доктор, - сказал он. "Я был у врача. В моей голове нет пули - это отверстие не было проделано пулей. Когда доктор не мог этого объяснить, я смеялся над ним. Я ненавижу докторов, и мне мало пользы от дураков, которые думают, что я имею привычку лгать. От меня мало толку людям, которые не поверят мне, когда я скажу им, что видел, как длинная белая штука скатилась по дереву ясно, как божий день.
   Но Говард осматривал рану вопреки возмущению моего соседа. "Это было сделано чем-то круглым и острым", - сказал он. "Любопытно, но плоть не порвана. Нож или пуля разорвали бы плоть, оставив рваный край".
   Я кивнул и наклонился, чтобы изучить рану, когда Уэллс вскрикнул и схватился руками за голову. "А-а-а!" он задохнулся. - Оно вернулось - ужасный, ужасный холод.
   Говард уставился. - Не жди, что я поверю в такую чепуху! - с отвращением воскликнул он.
   Но Уэллс держался за голову и танцевал по комнате в бреду агонии. "Я не могу этого вынести!" - завопил он. "Это замораживает мой мозг. Это не похоже на обычную простуду. Это не так. О Боже! Это похоже на то, что вы никогда не чувствовали. Кусает, обжигает, рвет. Это как кислота".
   Я положил руку ему на плечо и попытался успокоить, но он оттолкнул меня и направился к двери.
   - Я должен выбраться отсюда, - кричал он. "Тварь требует места. Моя голова не выдержит. Оно хочет ночи - безбрежной ночи. Он хочет барахтаться в ночи".
   Он распахнул дверь и исчез в тумане. Говард вытер лоб рукавом пальто и рухнул на стул.
   - Сумасшедший, - пробормотал он. "Трагический случай маниакально-депрессивного психоза. Кто бы мог это заподозрить? История, которую он нам рассказал, вовсе не была сознательным искусством. Это был просто кошмарный грибок, зародившийся в мозгу сумасшедшего".
   "Да, - сказал я, - но как вы объясните дыру в его голове?"
   "Ах это!" Говард пожал плечами. "Возможно, он всегда был у него - возможно, он родился с этим".
   - Ерунда, - сказал я. "У этого человека никогда раньше не было дырки в голове. Лично я думаю, что он был застрелен. Что-то должно быть сделано. Ему нужна медицинская помощь. Думаю, я позвоню доктору Смиту.
   - Бесполезно вмешиваться, - сказал Говард. "Эта дыра была сделана не пулей. Советую забыть его до завтра. Его безумие может быть временным, оно может пройти; а потом он обвинил бы нас за вмешательство. Если завтра он все еще будет эмоционально неуравновешенным, если он снова придет сюда и попытается создать проблемы, вы можете сообщить в соответствующие органы. Он когда-нибудь вел себя странно?
   "Нет, я сказал. "Он всегда был в здравом уме. Думаю, последую вашему совету и подожду. Но я хотел бы объяснить дыру в его голове.
   "История, которую он рассказал, меня больше интересует, - сказал Ховард. - Я собираюсь записать это, пока не забыл. Конечно, я не смогу сделать ужас таким же реальным, как он, но, возможно, я смогу уловить немного странности и гламура".
   Он отвинтил перьевую ручку и стал исписывать лист бумаги любопытными фразами.
   Я вздрогнул и закрыл дверь.
   Несколько минут в комнате не было слышно ни звука, кроме скрежета его пера по бумаге. Несколько минут стояла тишина, а потом начались крики. Или это были вопли?
   Мы слышали их через закрытую дверь, слышали их сквозь стон туманных горнов и шум волн на пляже Маллигана. Мы слышали их среди миллионов звуков ночи, которые ужасали и угнетали нас, пока мы сидели и разговаривали в этом окутанном туманом и одиноком доме. Мы слышали их так отчетливо, что на мгновение нам показалось, что они доносятся из-за пределов дома. И только когда они раздавались снова и снова - долгие, пронзительные вопли, - мы обнаружили в них свойство отдаленности. Постепенно мы начали осознавать, что вопли исходили издалека, возможно, из Маллиган-Вуда.
   - Душа в пытках, - пробормотал Говард. "Бедная проклятая душа во власти ужаса, о котором я тебе рассказывал, ужаса, который я знаю и ощущаю годами".
   Он нетвердо поднялся на ноги. Его глаза сияли, и он тяжело дышал.
   Я схватил его за плечи и встряхнул. "Вы не должны проецировать себя таким образом в свои истории", - воскликнул я. "Какой-то бедняга в беде. Я не знаю, что случилось. Возможно, корабль затонул. Я надену плащ и узнаю, в чем дело. У меня есть идея, что мы можем понадобиться.
   - Мы можем понадобиться, - медленно повторил Говард. "Мы действительно можем понадобиться. Он не удовлетворится одной жертвой. Подумайте об этом великом путешествии в пространстве, о жажде и ужасных голодах, которые оно должно было познать! Нелепо думать, что оно удовольствуется одной жертвой!"
   И вдруг в нем произошла перемена. Свет померк в его глазах, и его голос потерял свою дрожь. Он вздрогнул.
   - Прости меня, - сказал он. - Боюсь, вы подумаете, что я такой же сумасшедший, как тот деревенщина, который был здесь несколько минут назад. Но я не могу не отождествлять себя со своими персонажами, когда пишу. Я описал что-то очень злое, и эти крики - ну, они точно такие же, как вопли человека, если бы... если бы...
   - Я понимаю, - перебил я, - но сейчас у нас нет времени обсуждать это. Там бедняга, - я неопределенно указал на дверь, - прислонился спиной к стене. Он от чего-то отбивается, я не знаю от чего. Мы должны помочь ему".
   - Конечно, конечно, - согласился он и последовал за мной на кухню.
   Не говоря ни слова, я сняла плащ и протянула ему. Я также вручил ему огромную резиновую шляпу.
   - Займитесь этим как можно быстрее, - сказал я. - Этот парень отчаянно в нас нуждается.
   Я сняла с вешалки свой собственный плащ и сунула руки в его липкие рукава. Через мгновение мы оба уже пробирались сквозь туман.
   Туман был как живой. Его длинные пальцы потянулись и безжалостно хлопнули нас по лицу. Он вился вокруг наших тел и поднимался большими сероватыми спиралями от макушек наших голов. Он отступил перед нами и так же внезапно сомкнулся и окутал нас.
   Смутно впереди мы увидели огни нескольких одиноких ферм. Позади нас шумело море, и туманные горны издавали непрерывный скорбный вой. Воротник плаща Говарда был поднят на уши, и с его длинного носа капала влага. В его глазах была мрачная решимость, и его челюсть была стиснута.
   В течение многих минут мы брели молча, и только когда мы подошли к Маллиган Вуд, он заговорил.
   "Если нужно, - сказал он, - мы войдем в лес".
   Я кивнул. "Нет причин, по которым мы не должны войти в лес", - сказал я. - Это не большой лес.
   "Можно ли выбраться быстро?"
   "Можно было выйти очень быстро. Боже мой, ты слышал это?
   Крики стали ужасно громкими.
   - Он страдает, - сказал Говард. "Он ужасно страдает. Ты думаешь... ты думаешь, это твой сумасшедший друг?
   Он озвучил вопрос, который я задавал себе в течение некоторого времени.
   - Это возможно, - сказал я. - Но нам придется вмешаться, если он настолько безумен. Хотел бы я взять с собой кого-нибудь из соседей.
   - Почему, ради всего святого, ты этого не сделал? - крикнул Говард. - Чтобы справиться с ним, может понадобиться дюжина человек. Он смотрел на высокие деревья, которые возвышались перед нами, и я не думал, что он действительно уделял Генри Уэллсу хоть какое-то внимание.
   - Это Маллиган Вуд, - сказал я. Я сглотнул, чтобы сердце не подскочило к верхней части рта. - Это небольшой лес, - по-идиотски добавил я.
   "Боже мой!" Из тумана донесся звук голоса в последней крайности боли. "Они съедают мой мозг. Боже мой!"
   В тот момент я был в смертельном страхе, что могу сойти с ума, как тот человек в лесу. Я схватил Говарда за руку.
   - Давай вернемся, - крикнул я. - Давайте немедленно вернемся. Мы были дураками. Здесь нет ничего, кроме безумия, страдания и, возможно, смерти".
   - Может быть, - сказал Говард, - но мы продолжаем.
   Его лицо под мокрой шляпой было пепельным, а глаза превратились в тонкие голубые щелочки.
   - Очень хорошо, - мрачно сказал я. "Мы продолжим".
   Мы медленно двигались среди деревьев. Они возвышались над нами, а густой туман так искажал их и сливал воедино, что казалось, они двигаются вперед вместе с нами. С их искривленных ветвей свисал лентами туман. Ленты, я сказал? Скорее они были змеями тумана - извивающимися змеями с ядовитыми языками и ухмыляющимися глазами. Сквозь клубящиеся тучи тумана мы видели чешуйчатые, корявые стволы деревьев, и каждый ствол напоминал скрученное тело злого старика. Только маленький прямоугольник света, отбрасываемый моим электрическим фонариком, защитил нас от их злобы.
   Мы двигались сквозь огромные полосы тумана, и с каждым мгновением крики становились все громче. Вскоре мы стали улавливать обрывки фраз, истерические крики, переходящие в продолжительные вопли. "Холоднее, холоднее и холоднее... они пожирают мой мозг. Холоднее! А-а-а!"
   Говард схватил меня за руку. - Мы найдем его, - сказал он. - Мы не можем сейчас повернуть назад.
   Когда мы нашли его, он лежал на боку. Его руки были сцеплены вокруг головы, а тело согнулось вдвое, колени были подтянуты так сильно, что почти касались его груди. Он молчал. Мы наклонялись и трясли его, но он не издавал ни звука.
   "Он умер?" Я задохнулся. Мне отчаянно хотелось повернуться и бежать. Деревья были очень близко к нам.
   - Не знаю, - сказал Говард. "Я не знаю. Я надеюсь, что он мертв".
   Я видел, как он встал на колени и просунул руку бедняге под рубашку. На мгновение его лицо превратилось в маску. Затем он быстро встал и покачал головой.
   - Он жив, - сказал он. - Мы должны как можно быстрее одеть его в сухую одежду.
   Я помог ему. Вместе мы подняли согнутую фигуру с земли и понесли ее между деревьями. Дважды мы спотыкались и чуть не падали, и лианы рвали нашу одежду. Лианы были маленькими злыми ручками, хватающими и терзающими под злобным руководством больших деревьев. Без звезды, которая указывала бы нам дорогу, без света, кроме маленькой карманной лампы, которая тускнела, мы пробивались из Маллиган-Вуда.
   Гудение не началось, пока мы не вышли из леса. Сначала мы его почти не слышали, он был таким низким, как урчание гигантских двигателей глубоко под землей. Но постепенно, по мере того как мы спотыкались, продвигаясь вперед со своим бременем, он становился настолько громким, что мы не могли его игнорировать.
   "Что это?" - пробормотал Говард, и сквозь клубы тумана я увидел, что его лицо имеет зеленоватый оттенок.
   - Не знаю, - пробормотал я. "Это что-то ужасное. Я никогда не слышал ничего подобного. Ты не можешь идти быстрее?
   До сих пор мы сражались со знакомыми ужасами, но гудение и гудение, которые поднимались позади нас, были не похожи ни на что, что я когда-либо слышал на Земле. В мучительном страхе я громко закричал. "Быстрее, Говард, быстрее! Ради бога, давайте убираться отсюда!"
   Пока я говорил, тело, которое мы несли, извивалось, и из его потрескавшихся губ вырывался поток тарабарщины: "Я шел между деревьями, глядя вверх. Я не мог видеть их вершины. Я смотрел вверх, а потом вдруг посмотрел вниз, и вещь приземлилась мне на плечи. Это были одни ноги - все длинные, ползающие ноги. Это вошло прямо в мою голову. Я хотел уйти от деревьев, но не мог. Я был один в лесу с этой штукой на спине, в голове, и когда я попытался бежать, деревья потянулись и споткнули меня. Он проделал дыру, чтобы проникнуть внутрь. Ему нужен мой мозг. Сегодня он проделал дырку, а теперь залез внутрь и сосет, сосет и сосет. Он холодный, как лед, и шумит, как огромная муха. Но это не муха. И это не рука. Я ошибся, когда назвал это рукой. Вы этого не видите. Я бы его не увидел и не почувствовал, если бы он не проделал дырку и не влез. Ты почти видишь, ты почти чувствуешь, а это значит, что он готовится войти.
   - Ты можешь идти, Уэллс? Ты можешь идти?"
   Ховард уронил ноги Уэллса, и я мог слышать его хриплое дыхание, когда он изо всех сил пытался избавиться от своего плаща.
   - Думаю, да, - всхлипнул Уэллс. "Но это не имеет значения. Это меня сейчас. Опусти меня и спаси себя".
   "Мы должны бежать!" Я крикнул.
   - Это наш единственный шанс, - воскликнул Говард. - Уэллс, вы следуете за нами. Следуйте за нами, вы понимаете? Они сожгут твой мозг, если поймают тебя. Мы собираемся бежать, парень. Подписывайтесь на нас!"
   Он ушел сквозь туман. Уэллс высвободился и последовал за ним, словно в трансе. Я почувствовал ужас более ужасный, чем смерть. Шум был ужасно громким; это было прямо в моих ушах, и все же на мгновение я не мог пошевелиться. Стена тумана становилась все толще.
   "Фрэнк пропадет!" Это был голос Уэллса, переходящий в отчаянный крик.
   "Мы вернемся!" Это кричал Говард. "Это смерть или хуже, но мы не можем оставить его".
   - Продолжай, - позвал я. "Они меня не поймают. Спасайтесь!"
   Стремясь помешать им принести себя в жертву, я бросился вперед. Через мгновение я присоединился к Говарду и схватил его за руку.
   "Что это?" Я плакал. - Чего нам бояться?
   Теперь вокруг нас гудело, но не громче.
   "Иди быстрее, или мы потеряемся!" - отчаянно настаивал он. "Они сломали все барьеры. Это жужжание является предупреждением. Мы чувствительны - нас предупредили, но если звук станет громче, мы пропали. Они сильны возле Маллиган-Вуда, и именно здесь они дали о себе знать. Сейчас они экспериментируют - нащупывают свой путь. Позже, когда они научатся, они рассредоточятся. Если бы мы только могли добраться до фермы..."
   "Мы доберемся до фермы!" - крикнул я, пробираясь сквозь туман.
   "Небеса помогут нам, если мы этого не сделаем!" - простонал Говард.
   Он сбросил плащ, и промокшая рубашка трагически прилипла к его худощавому телу. Он двигался сквозь тьму большими яростными шагами. Далеко впереди мы услышали вопли Генри Уэллса. Беспрерывно стонали туманные горны; беспрестанно туман клубился и кружился вокруг нас.
   А гул продолжался. Казалось невероятным, что мы когда-нибудь смогли найти дорогу на ферму в темноте. Но мы нашли ферму и с радостными криками наткнулись на нее.
   "Закрой дверь!" - закричал Говард.
   Я закрыл дверь.
   "Думаю, здесь мы в безопасности, - сказал он. - Они еще не добрались до фермы.
   - Что случилось с Уэллсом? Я ахнула, а потом увидела мокрые следы, ведущие на кухню. Говард тоже их видел. Его глаза вспыхнули с мгновенным облегчением.
   - Я рад, что он в безопасности, - пробормотал он. - Я боялся за него.
   Затем его лицо потемнело. Кухня была не освещена, и оттуда не доносилось ни звука.
   Не говоря ни слова, Говард прошел через комнату в темноту за ней. Я опустился на стул, стряхнул влагу с глаз и откинул назад волосы, которые мокрыми прядями упали мне на лицо. Какое-то время я сидел, тяжело дыша, а когда скрипнула дверь, я вздрогнул. Но я вспомнил заверение Говарда: "Они еще не добрались до фермы. Здесь мы в безопасности.
   Почему-то я доверял Говарду. Он понял, что нам угрожает новый и неведомый ужас, и каким-то оккультным образом уловил его ограниченность.
   Признаюсь, однако, что, когда я услышал крики, доносившиеся из кухни, моя вера в друга слегка пошатнулась. Послышалось низкое рычание, в которое, я не мог поверить, исходило человеческое горло, и голос Говарда повысился в диком протесте. "Отпусти, говорю! Ты совсем, сошел с ума? Мужик, чувак, мы тебя спасли! Не надо, говорю, отпусти мою ногу. А-а-а!"
   Когда Говард, пошатываясь, вошел в комнату, я прыгнул вперед и поймал его на руки. Он был покрыт кровью с головы до ног, а лицо его было пепельным.
   - Он сошел с ума, - простонал он. "Он бегал на четвереньках, как собака. Он прыгнул на меня и чуть не убил. Я отбился от него, но я сильно укушен. Я ударил его по лицу - он потерял сознание. Возможно, я убил его. Он животное - я должен был защитить себя".
   Я положил Говарда на диван и встал рядом с ним на колени, но он презирал мою помощь.
   "Не лезь ко мне!" - приказал он. - Возьми веревку, быстро, и свяжи его. Если он придет в себя, нам придется драться за свою жизнь.
   Дальше был кошмар. Я смутно припоминаю, что пошел на кухню с веревкой и привязал бедного Уэллса к стулу; затем я вымыл и перевязал раны Говарда и разжег огонь в камине. Помню также, что звонил по телефону за доктором. Но события путались в моей памяти, и я ничего не помню ясно, пока не появился высокий, серьезный человек с добрыми и сочувствующими глазами и присутствием, успокаивающим, как опиум.
   Он осмотрел Говарда, кивнул и объяснил, что раны несерьезные. Он осмотрел Уэллса и не кивнул. Он медленно объяснил: - Его зрачки не реагируют на свет, - сказал он. "Необходима немедленная операция. Честно говоря, я не думаю, что мы сможем его спасти.
   - Эта рана в его голове, доктор, - сказал я. - Это было сделано пулей?
   Доктор нахмурился. "Меня это озадачивает, - сказал он. "Конечно, это было сделано пулей, но она должна была частично закрыться. Он попадает прямо в мозг. Вы говорите, что ничего не знаете об этом. Я верю вам, но я думаю, что власти должны быть уведомлены немедленно. Кого-то будут разыскивать за непредумышленное убийство, если только, - он сделал паузу, - если рана не была нанесена самому себе. То, что вы мне рассказываете, любопытно. То, что он мог ходить часами, кажется невероятным. Рана, очевидно, тоже была перевязана. Там вообще нет свернувшейся крови".
   Он медленно ходил взад и вперед. - Мы должны действовать здесь - немедленно. Есть небольшой шанс. К счастью, я взял с собой несколько инструментов. Мы должны убрать со стола и... не могли бы вы подержать для меня лампу?
   Я кивнул. - Я попробую, - сказал я.
   "Хороший!"
   Доктор был занят приготовлениями, пока я размышлял, стоит ли звонить в полицию.
   - Я убежден, - сказал я наконец, - что рану нанес себе сам. Уэллс вел себя очень странно. Если хотите, доктор...
   "Да?"
   "Мы будем хранить молчание по этому поводу до окончания операции. Если Уэллс жив, не будет нужды вовлекать беднягу в полицейское расследование.
   Доктор кивнул. - Очень хорошо, - сказал он. "Сначала мы будем работать, а потом примем решение".
   Говард тихо смеялся со своего дивана. - Полиция, - усмехнулся он. - Какая польза от них против тварей в Маллиган-Вуде?
   В его веселье было что-то ироничное и зловещее, что меня обеспокоило. Ужасы, которые мы познали в тумане, казались абсурдными и невозможными в холодном, научном присутствии доктора Смита, и мне не хотелось, чтобы мне о них напоминали.
   Доктор отвернулся от своих инструментов и прошептал мне на ухо. "У вашего друга небольшая лихорадка, и, по-видимому, он впал в бред. Если ты принесешь мне стакан воды, я смешаю ему успокоительное".
   Я помчался за стаканом, и через мгновение Говард крепко уснул.
   - Ну что ж, - сказал доктор, протягивая мне лампу. "Вы должны крепко держать это и двигать, как я приказываю".
   Белая бессознательная фигура Генри Уэллса лежала на столе, который мы с доктором убрали, и я весь дрожал, когда думал о том, что лежало передо мной: я должен был встать и заглянуть в живой мозг моего бедного друга. как врач безжалостно обнажил его.
   Быстрыми, опытными пальцами врач ввел обезболивающее. Меня угнетало ужасное чувство, что мы совершаем преступление, которое Генри Уэллс яростно не одобрил бы, что он предпочел бы умереть. Ужасно калечить человеческий мозг. И все же я знал, что поведение доктора было безупречным и что этика его профессии требовала, чтобы он оперировал.
   "Мы готовы", - сказал доктор Смит. "Опустите лампу. Осторожно!
   Я видел, как нож двигался в его умелых, быстрых пальцах. Мгновение я смотрел, а потом отвернулся. То, что я увидел в этот краткий взгляд, заставило меня заболеть и потерять сознание. Возможно, это было причудливо, но когда я смотрел на стену, у меня сложилось впечатление, что доктор был на грани обморока. Он не издал ни звука, но я был почти уверен, что он сделал какое-то ужасное открытие.
   - Опустите лампу, - сказал он. Его голос был хриплым и, казалось, исходил из глубины горла.
   Я опустил лампу на дюйм, не поворачивая головы. Я ждал, что он упрекнет меня, может быть, выругается, но он был так же молчалив, как и человек на столе. Я знал, однако, что его пальцы все еще работали, потому что я мог слышать их движения. Я слышал, как его быстрые, ловкие пальцы двигались по голове Генри Уэллса.
   Я вдруг осознал, что моя рука дрожит. Я хотел поставить лампу; Я чувствовал, что больше не могу его удерживать.
   - Ты почти закончил? Я задохнулся от отчаяния.
   "Держи эту лампу ровно!" Доктор выкрикнул команду. - Если ты еще раз сдвинешь эту лампу... я... я не буду его зашивать. Меня не волнует, повесят ли меня! Я не целитель дьяволов!
   Я не знал, что делать. Я еле держал лампу, и угроза доктора привела меня в ужас.
   - Делай все, что можешь, - истерически призывал я. "Дайте ему шанс пробиться обратно. Он был добрым и хорошим - когда-то!
   На мгновение воцарилась тишина, и я боялся, что он меня не услышит. На мгновение я ожидал, что он бросит скальпель и губку и бросится через комнату в туман. Только когда я снова услышал, как его пальцы шевельнулись, я понял, что он решил дать шанс даже проклятым.
   Было уже за полночь, когда доктор сказал мне, что я могу положить лампу. Я повернулся с криком облегчения и увидел лицо, которое никогда не забуду. За три четверти часа доктор постарел на десять лет. Под глазами у него были темные впадины, а рот судорожно дергался.
   - Он не выживет, - сказал он. - Он будет мертв через час. Я не трогал его мозг. Я ничего не мог сделать. Когда я увидел, как обстоят дела, я... я немедленно зашил его.
   "Что ты видел?" - полушепотом прошептал я.
   В глазах доктора отразился невыразимый страх. -- Я видел... я видел... -- Голос его сорвался, и все тело его задрожало. "Я видел... о, жгучий позор этого... зло без формы, бесформенное..."
   Внезапно он выпрямился и дико огляделся вокруг.
   "Они придут сюда и заберут его!" воскликнул он. "Они наложили на него свою метку и придут за ним. Вы не должны оставаться здесь. Этот дом помечен для уничтожения!"
   Я беспомощно смотрел, как он схватил свою шляпу и сумку и направился к двери. Белыми трясущимися пальцами он отодвинул задвижку, и через мгновение его худощавая фигура вырисовывалась на фоне клубящегося пара.
   "Помните, я вас предупреждал!" - крикнул он в ответ. а потом туман поглотил его.
   Говард сидел и протирал глаза.
   "Злобный трюк, это!" - бормотал он. "Преднамеренно накачать меня наркотиками! Если бы я знал этот стакан воды...
   "Как ты себя чувствуешь?" - спросил я, яростно тряся его за плечи. - Как ты думаешь, ты можешь ходить?
   "Вы накачиваете меня наркотиками, а потом просите меня ходить! Фрэнк, ты неразумен, как художник. В чем дело сейчас?
   Я указал на молчаливую фигуру на столе. - Маллиган Вуд безопаснее, - сказал я. - Теперь он принадлежит им!
   Говард вскочил на ноги и потряс меня за руку.
   "Что ты имеешь в виду?" воскликнул он. "Откуда вы знаете?"
   - Доктор видел его мозг, - объяснил я. "И еще он увидел что-то такое, чего он не мог... не мог описать. Но он сказал мне, что за ним придут, и я ему верю".
   - Мы должны немедленно уйти отсюда! - воскликнул Говард. "Ваш врач был прав. Мы в смертельной опасности. Даже Маллиган-Вуд - но нам не нужно возвращаться в лес. Вот ваш запуск!"
   "Вот запуск!" - эхом повторил я, и в моем сознании зародилась слабая надежда.
   - Туман будет самой смертельной угрозой, - мрачно сказал Говард. - Но даже смерть в море предпочтительнее этого ужаса.
   От дома до причала было недалеко, и менее чем через минуту Говард уже сидел на корме катера, а я яростно работал над двигателем. Туманные горны все еще стонали, но нигде в гавани не было видно огней. Мы не могли видеть двух футов перед собой. Белые призраки тумана были смутно видны во мраке, но за ними простиралась бесконечная ночь, беспросветная и полная ужаса.
   Говард говорил. "Почему-то я чувствую, что там есть смерть", - сказал он.
   "Здесь больше смерти", - сказал я, заводя двигатель. "Я думаю, что смогу избежать камней. Ветра очень мало, и я знаю гавань.
   - И, конечно же, у нас будут туманные горны, чтобы вести нас, - пробормотал Говард. - Думаю, нам лучше отправиться в открытое море.
   Я согласился.
   - Катер не выдержит шторма, - сказал я, - но у меня нет желания оставаться в гавани. Если мы достигнем моря, нас, вероятно, подберет какой-нибудь корабль. Было бы чистой глупостью оставаться там, где они могут добраться до нас.
   "Откуда мы знаем, как далеко они могут добраться?" - простонал Говард. "Каковы расстояния Земли до вещей, которые путешествовали в космосе? Они захватят Землю. Они полностью уничтожат нас всех".
   - Мы обсудим это позже, - закричал я, когда двигатель взревел. "Мы собираемся убраться от них как можно дальше. Возможно, они еще не научились! Пока у них все еще есть ограничения, мы, возможно, сможем сбежать.
   Мы медленно продвигались по каналу, и звук воды, плескавшейся о борта катера, странно успокаивал нас. По моему предложению Говард сел за руль и медленно развернул ее.
   - Держи ее ровно, - крикнул я. "Никакой опасности нет, пока мы не войдем в Узкий проход!"
   Несколько минут я сидел на корточках над двигателем, пока Говард молча рулил. Затем, внезапно, он повернулся ко мне с жестом восторга.
   - Я думаю, туман рассеивается, - сказал он.
   Я смотрел в темноту передо мной. Конечно, он казался менее гнетущим, а белые спирали тумана, непрерывно поднимавшиеся сквозь него, растворялись в бесплотных клочьях. - Держите ее голову прижатой, - крикнул я. "Нам повезло. Если туман рассеется, мы сможем увидеть Нарроуз. Внимательно следите за Маллиганом Лайтом.
   Невозможно описать ту радость, которая наполнила нас, когда мы увидели свет. Желтый и яркий он струился по воде и резко освещал очертания огромных скал, возвышавшихся по обеим сторонам Узких мест.
   - Дай мне руль, - крикнул я, быстро шагнув вперед. "Это щекотливый переход, но сейчас мы пройдем его с блеском".
   В нашем волнении и восторге мы почти забыли тот ужас, который оставили после себя. Я стоял за штурвалом и уверенно улыбался, пока мы мчались по темной воде. Скалы быстро приближались, пока их огромная громада не возвышалась над нами.
   "Мы обязательно успеем!" Я плакал.
   Но ответа от Говарда не последовало. Я слышал, как он задыхался и задыхался.
   "Какая разница?" - спросил я вдруг и, обернувшись, увидел, что он в ужасе присел над паровозом. Он был повернут ко мне спиной, но я инстинктивно знал, в каком направлении он смотрит.
   Тусклый берег, который мы покинули, сиял, как пламенный закат. Маллиган Вуд горел. Огромные языки пламени взметнулись с самых высоких деревьев, и густая завеса черного дыма медленно поползла на восток, затмив несколько оставшихся огней в гавани.
   Но не пламя заставило меня вскрикнуть от страха и ужаса. Это была форма, которая возвышалась над деревьями, огромная бесформенная форма, которая медленно двигалась взад и вперед по небу.
   Видит Бог, я пытался поверить, что ничего не видел. Я пытался поверить, что фигура была просто тенью, отбрасываемой пламенем, и помню, как ободряюще сжал руку Говарда.
   "Дерево будет полностью уничтожено, - воскликнул я, - и вместе с ним будут уничтожены те ужасные твари, что были с нами".
   Но когда Говард повернулся и покачал головой, я понял, что тусклое бесформенное существо, возвышавшееся над деревьями, было больше, чем тень.
   "Если мы видим это ясно, мы пропали!" - предупредил он, его голос дрожал от ужаса. "Молитесь, чтобы он остался бесформенным!"
   Он старше мира, подумал я, старше всех религий. На заре цивилизации люди преклоняли перед ней колени в обожании. Он присутствует во всех мифологиях. Это первичный символ. Возможно, в смутном прошлом, тысячи и тысячи лет назад, он использовался для отражения захватчиков. Я буду бороться с формой с высокой и ужасной тайной.
   Внезапно я стал на удивление спокойным. Я знал, что у меня едва ли есть минута, чтобы действовать, что наша жизнь была под угрозой, но я не дрожал. Я спокойно сунул руку под двигатель и вытащил некоторое количество хлопковых отходов.
   - Говард, - сказал я, - зажги спичку. Это наша единственная надежда. Вы должны немедленно зажечь спичку.
   То, что казалось вечностью, Говард непонимающе смотрел на меня. Тогда ночь была шумной с его смехом.
   "Матч!" - завопил он. "Спичка, чтобы согреть наши маленькие мозги! Да, нам понадобится спичка.
   "Поверьте мне!" - взмолился я. - Вы должны - это наша единственная надежда. Быстро зажги спичку.
   "Я не понимаю!" Говард уже был трезв, но голос его дрожал.
   - Я придумал кое-что, что может спасти нас, - сказал я. "Пожалуйста, зажгите для меня этот мусор".
   Он медленно кивнул. Я ничего ему не сказал, но знал, что он догадался, что я собираюсь сделать. Часто его проницательность была сверхъестественной. Неловкими пальцами он вытащил спичку и чиркнул ею.
   "Будьте смелее, - сказал он. "Покажи им, что ты не боишься. Делай знак смело".
   Когда пустошь загорелась, силуэт над деревьями вырисовывался с пугающей ясностью.
   Я поднял горящую вату и быстро провел ею перед своим телом по прямой линии от левого плеча к правому. Затем я поднял его ко лбу и опустил на колени.
   В одно мгновение Говард схватил клеймо и повторил знак. Он сделал два креста, один против своего тела и один против темноты, держа факел на расстоянии вытянутой руки.
   На мгновение я закрыл глаза, но все еще мог видеть очертания над деревьями. Затем постепенно его форма стала менее отчетливой, стала огромной и хаотичной, а когда я открыл глаза, он исчез. Я не видел ничего, кроме пылающего леса и теней, отбрасываемых высокими деревьями.
   Ужас прошел, но я не шевелился. Я стоял, как каменный образ, глядя на черную воду. Потом что-то словно взорвалось в моей голове. Мой мозг кружился, и я шатался о перила.
   Я бы упал, но Говард поймал меня за плечи. "Мы спасены!" он крикнул. "Мы победили".
   - Я рад, - сказал я. Но я был слишком измучен, чтобы по-настоящему радоваться. Мои ноги подкосились подо мной, и моя голова упала вперед. Все виды и звуки Земли поглотила милосердная чернота.
   II
   Говард писал, когда я вошел в комнату.
   - Как продвигается история? Я попросил.
   На мгновение он проигнорировал мой вопрос. Затем он медленно повернулся ко мне лицом. У него были запавшие глаза, и его бледность вызывала тревогу.
   - Дела идут не очень хорошо, - сказал он наконец. "Меня это не удовлетворяет. Есть проблемы, которые до сих пор ускользают от меня. Я не смог запечатлеть весь ужас происходящего в Маллиган Вуд".
   Я сел и закурил сигарету.
   - Я хочу, чтобы ты объяснил мне этот ужас, - сказал я. "Три недели я ждал, когда ты заговоришь. Я знаю, что у тебя есть некоторые знания, которые ты скрываешь от меня. Что это за влажная губчатая штука приземлилась на голову Уэллса в лесу? Почему мы услышали гудение, когда бежали в тумане? Что означала фигура, которую мы видели над деревьями? И почему, ради всего святого, ужас не распространился так, как мы боялись? Что остановило это? Говард, как ты думаешь, что на самом деле произошло с мозгом Уэллса? Его тело сгорело вместе с фермой, или они забрали его? А другое тело, найденное в Маллиган-Вуде, - тощее, почерневшее чудовище с изрешеченной головой - как вы это объясните? (Через два дня после пожара в Маллиганском лесу был найден скелет. К костям еще прилипло несколько обгоревших фрагментов плоти, а тюбетейка отсутствовала.)
   Прошло много времени, прежде чем Говард снова заговорил. Он сидел с опущенной головой, перебирая тетрадь, и дрожал всем телом. Наконец он поднял глаза. Они сияли диким светом, а его губы были пепельными.
   - Да, - сказал он. "Мы обсудим этот ужас вместе. На прошлой неделе я не хотел говорить об этом. Это казалось слишком ужасным, чтобы выразить словами. Но я никогда не успокоюсь, пока не вплету это в рассказ, пока не заставлю своих читателей почувствовать и увидеть это ужасное, невыразимое. И я не могу писать об этом, пока не убедюсь без тени сомнения, что понимаю это сам. Это может помочь мне поговорить об этом.
   - Вы спрашивали меня, что это была за сырость, которая упала на голову Уэллсу. Я считаю, что это был человеческий мозг - сущность человеческого мозга, извлеченная через отверстие или отверстия в человеческой голове. Я полагаю, что мозг незаметно вытягивался и снова реконструировался ужасом. Я полагаю, что для какой-то собственной цели он использовал человеческий мозг - возможно, чтобы учиться у него. Или, возможно, он просто играл с ними. Почерневшее, изрешеченное тело в Маллиган Вуд? Это было тело первой жертвы, какого-то бедолаги, заблудившегося между высокими деревьями. Я скорее подозреваю, что деревья помогли. Думаю, ужас наделил их странной жизнью. Так или иначе, бедняга потерял свой мозг. Ужас взял его, поиграл с ним, а потом случайно уронил. Он уронил его на голову Уэллса. Уэллс сказал, что длинная, тонкая и очень белая рука, которую он видел, искала что-то, что она уронила. Конечно, Уэллс не видел руки объективно, но бесформенный и бесцветный ужас уже проник в его мозг и облекся в человеческую мысль.
   "Что касается гудения, которое мы слышали, и формы, которую, как нам казалось, мы видели над горящим лесом, - это был ужас, стремящийся дать о себе знать, стремящийся разрушить преграды, стремящийся проникнуть в наш мозг и облачиться в наши мысли. Нас это почти достало. Если бы мы увидели белую руку, мы бы пропали".
   Говард подошел к окну. Он отдернул шторы и на мгновение посмотрел на переполненную гавань и высокие белые здания, возвышавшиеся на фоне луны. Он смотрел на горизонт нижнего Манхэттена. Под ним мрачно маячили скалы Бруклин-Хайтс.
   "Почему не победили?" воскликнул он. "Они могли уничтожить нас полностью. Они могли бы стереть нас с лица земли - все наше богатство и власть пали бы перед ними".
   Я вздрогнул. "Да... почему ужас не распространился?" Я попросил.
   Говард пожал плечами. "Я не знаю. Возможно, они обнаружили, что человеческий мозг слишком тривиален и абсурден, чтобы с ним связываться. Возможно, мы перестали их веселить. Возможно, они устали от нас. Но вполне возможно, что знак уничтожил их или отправил обратно через космос. Я думаю, что они пришли миллионы лет назад и были напуганы знамением. Когда они обнаружили, что мы не забыли об использовании знака, они, возможно, в ужасе разбежались. Определенно не было никаких проявлений в течение трех недель. Я думаю, что они ушли".
   - А Генри Уэллс? Я попросил.
   "Ну, его тело не было найдено. Думаю, они пришли за ним.
   - И ты действительно собираешься поместить это - это непристойность в историю? Боже мой! Все это настолько невероятно, настолько неслыханно, что я не могу в это поверить. Разве нам все это не приснилось? Были ли мы когда-нибудь действительно в Партриджвилле? Мы сидели в старинном доме и обсуждали ужасные вещи, пока вокруг нас клубился туман? Мы прошли через этот нечестивый лес? Были ли деревья на самом деле живыми и бегал ли Генри Уэллс на четвереньках, как волк?
   Говард тихо сел и закатал рукав. Он протянул ко мне свою тонкую руку. - Ты можешь опровергнуть этот шрам? он сказал. "Есть следы напавшего на меня зверя - человека-зверя, которым был Генри Уэллс. Мечта? Я бы тут же отрубил эту руку по локоть, если бы ты убедил меня, что это был сон".
   Я подошел к окну и еще долго смотрел на Манхэттен. Вот, подумал я, что-то существенное. Абсурдно думать, что что-то может его разрушить. Абсурдно воображать, что ужас действительно был так ужасен, как нам казалось в Партриджвилле. Я должен убедить Говарда не писать об этом. Мы оба должны попытаться забыть об этом.
   Я вернулся туда, где он сидел, и положил руку ему на плечо.
   - Ты никогда не откажешься от идеи воплотить это в рассказе? - мягко призвал я.
   "Никогда!" Он был на ногах, и глаза его сверкали. "Как ты думаешь, я бы сдался сейчас, когда я почти захватил его? Я напишу историю, которая проникнет в самое сердце ужаса, лишенного формы и содержания, но более ужасного, чем пораженный чумой город, когда ритмы звона колокола рушат всякую надежду. Я превзойду По. Я превзойду всех мастеров".
   - Превзойдите их и будьте прокляты, - сердито сказал я. "Так лжет безумие, но спорить с тобой бесполезно. Ваш эгоизм слишком колоссален".
   Я повернулась и быстро вышла из комнаты. Когда я спускался по лестнице, мне пришло в голову, что я выставил себя идиотом из-за своих страхов, но даже когда я спускался, я боязливо оглядывался через плечо, как будто я ожидал, что огромный каменный груз спустится сверху и раздавит меня. на землю. Он должен забыть этот ужас, подумал я. Он должен стереть это из своей памяти. Он сойдет с ума, если напишет об этом.
   * * * *
   Прошло три дня, прежде чем я снова увидел Говарда.
   - Войдите, - сказал он странно хриплым голосом, когда я постучал в его дверь.
   Я застал его в халате и в туфлях и сразу понял, как только увидел, что он ужасно ликует.
   - Я победил, Фрэнк! воскликнул он. "Я воспроизвел бесформенную форму, жгучий позор, на который не взглянул человек, ползающую, бесплотную непристойность, которая сосет наши мозги!" Прежде чем я успел ахнуть, он вложил мне в руки громоздкую рукопись.
   - Прочти, Фрэнк, - приказал он. "Садись сейчас же и прочитай!"
   Я подошел к окну и сел на диван. Я сидел, не замечая ничего, кроме машинописных листов передо мной. Признаюсь, меня снедало любопытство. Я никогда не сомневался в силе Говарда. Словами он творил чудеса; дыхание неведомого всегда веяло над его страницами, и вещи, ушедшие за пределы Земли, возвращались по его велению. Но мог ли он хотя бы предположить ужас, который мы знали? Мог ли он хотя бы намекнуть на отвратительную ползучую тварь, завладевшую мозгом Генри Уэллса?
   Я прочитал историю до конца. Я читал медленно и в исступленном отвращении вцепился в подушки рядом с собой. Как только я закончил его, Говард выхватил его у меня. Он, видимо, подозревал, что я хочу разорвать его в клочья.
   "Что ты думаешь об этом?" - воскликнул он торжествующе.
   "Это неописуемо грязно!" - воскликнул я. "Это нарушает тайны разума, которые никогда не следует обнажать".
   - Но вы согласитесь, что я сделал ужас убедительным?
   Я кивнул и потянулся за шляпой. - Вы сделали это настолько убедительно, что я не могу остаться и обсудить это с вами. Я намерен гулять до утра. Я намерен идти, пока не устану слишком сильно, чтобы заботиться, думать или помнить".
   "Это очень хорошая история!" - крикнул он мне, но я, не отвечая, спустился по лестнице и вышел из дома.
   III
   Было уже за полночь, когда зазвонил телефон. Я отложил книгу, которую читал, и опустил трубку.
   "Привет. Кто там?" Я попросил.
   - Фрэнк, это Говард! Голос был странно высоким. "Приходите как можно быстрее. Они вернулись! И Фрэнк, знак бессилен. Я попробовал знак, но гудение становится громче, а очертания тусклые... - Голос Говарда катастрофически оборвался.
   Я довольно кричал в трубку. "Мужайся, мужик! Не позволяйте им подозревать, что вы боитесь. Делайте знак снова и снова. Я сейчас же приду".
   Снова раздался голос Говарда, на этот раз более хриплый. "Форма становится все четче и яснее. И я ничего не могу сделать! Фрэнк, я потерял способность делать знак. Я утратил все права на защиту знака. Я стал священником дьявола. Этот рассказ - я не должен был писать этот рассказ.
   "Покажи им, что ты не боишься!" Я плакал.
   "Я буду стараться! Я буду стараться! Ах, мой Бог! Форма такая..."
   Я не стал ждать, чтобы услышать больше. В отчаянии схватив шляпу и пальто, я бросился вниз по лестнице на улицу. Когда я добрался до бордюра, меня охватило головокружение. Я вцепился в фонарный столб, чтобы не упасть, и безумно замахал рукой убегающему такси. К счастью, водитель меня увидел. Машина остановилась, и я, шатаясь, вышел на улицу и забрался в нее.
   "Быстрый!" Я закричал. "Отвезите меня на Бруклин Хайтс, 10!"
   "Да сэр. Холодная ночь, не так ли?
   "Холодно!" Я закричал. - Будет действительно холодно, когда они войдут. Будет действительно холодно, когда они начнут...
   Водитель удивленно посмотрел на меня. - Все в порядке, сэр, - сказал он. - Мы доставим вас домой, сэр. Бруклин-Хайтс, вы сказали, сэр?
   - Бруклин Хайтс, - простонала я и рухнула на подушки.
   Пока машина мчалась вперед, я старался не думать об ожидающем меня ужасе. Я отчаянно хватался за соломинку. Вполне возможно, подумал я, что Говард временно сошел с ума. Как мог ужас найти его среди стольких миллионов людей? Не может быть, чтобы они искали его нарочно. Не может быть, чтобы они сознательно выбрали его из такого множества. Он слишком ничтожен - все люди слишком ничтожны. Они никогда не станут намеренно ловить людей. Они никогда не стали бы умышленно искать людей, но искали Генри Уэллса. И что сказал Говард? "Я стал жрецом дьявола". Почему не их священник! Что, если Ховард стал их священником на Земле? Что, если его история сделала его их священником!
   Эта мысль была для меня кошмаром, и я яростно оттолкнула ее от себя. "У него хватит мужества сопротивляться им", - подумал я. Он покажет им, что не боится. - Вот и мы, сэр. Помочь вам войти, сэр?
   Машина остановилась, и я застонал, поняв, что вот-вот войду в то, что может оказаться моей могилой. Я спустился на тротуар и отдал водителю всю мелочь, которая у меня была. Он уставился на меня в изумлении.
   - Ты дал мне слишком много, - сказал он. - Вот, сэр...
   Но я отмахнулся от него и бросился вперед по крыльцу дома. Вставив ключ в дверь, я услышал, как он бормочет: "Самый сумасшедший пьяница, которого я когда-либо видел! Он дает мне четыре бакса, чтобы я отвез его в десять кварталов, и не хочет ни благодарностей, ни чего-либо...
   Нижний зал был не освещен. Я стоял у подножия лестницы и кричал. - Я здесь, Говард! Ты можешь спуститься?
   Ответа не было. Я подождал секунд десять, но из комнаты наверху не донеслось ни звука.
   "Я иду вверх!" Я закричал в отчаянии и начал подниматься по лестнице. Я весь дрожал. Они поймали его, подумал я. Я слишком поздно. Может быть, мне и лучше не надо - о Боже, что это было!
   Я был невероятно напуган. Ошибки в звуках не было. В комнате наверху кто-то многословно умолял и громко плакал в агонии. Я слышал голос Говарда? Я невнятно уловил несколько слов. "Ползать - ух! Ползать - тьфу! О, пожалейте! Холодно и ясно. Ползать - тьфу! Бог на небесах!"
   Я добрался до лестничной площадки, и когда мольбы перешли в хриплый визг, я упал на колени и сделал на своем теле, и на стене рядом со мной, и в воздухе - знак. Я сделал первоначальный знак, который спас нас в Маллиганском лесу, но на этот раз я сделал это грубо, не огнем, а пальцами, которые дрожали и цеплялись за одежду, и я сделал это без мужества и надежды, сделал это мрачно, с убеждение, что ничто не может спасти меня.
   А потом я быстро встал и пошел дальше вверх по лестнице. Я молился о том, чтобы они поскорее взяли меня, чтобы мои страдания были краткими под звездами.
   Дверь в комнату Говарда была приоткрыта. С огромным усилием я протянул руку и схватился за ручку. Медленно я повернул его внутрь.
   На мгновение я не увидел ничего, кроме неподвижного тела Говарда, лежащего на полу. Он лежал на спине. Его колени были согнуты, и он поднял руку перед лицом, ладонями наружу, как будто стирая невыразимое видение.
   Войдя в комнату, я намеренно, опустив глаза, сузил поле зрения. Я видел только пол и нижнюю часть комнаты. Мне не хотелось поднимать глаза. Я опустил их в целях самозащиты, потому что боялся того, что держится в комнате.
   Мне не хотелось поднимать глаза, но в комнате действовали силы, силы, против которых я не мог устоять. Я знал, что если я подниму глаза, ужас может уничтожить меня, но у меня не было выбора.
   Медленно, болезненно я поднял глаза и посмотрел через комнату. Думаю, было бы лучше, если бы я немедленно бросился вперед и сдался тому, что там возвышалось. Видение этой ужасной, окутанной мраком формы будет стоять между мной и мирскими удовольствиями, пока я остаюсь в мире.
   От потолка до пола он возвышался и испускал ослепляющий свет. И пронзенные стрелами, кружась вокруг и вокруг, были страницы рассказа Говарда.
   В центре комнаты, между потолком и полом, кружились страницы, и свет прожигал листы и, спускаясь спиральными лучами, проникал в мозг моего бедного друга. В его голову непрерывным потоком вливался свет, а наверху, медленно покачиваясь всем своим телом, двигался Хозяин света. Я закричала и закрыла глаза руками, но Мастер все равно двигался - туда-сюда, туда-сюда. И все же свет влился в мозг моего друга.
   И тут из уст Учителя вырвался ужаснейший звук... Я забыл знак, который трижды делал внизу, в темноте. Я забыл о высокой и страшной тайне, перед которой были бессильны все захватчики. Но когда я увидел, как он формировался в комнате, формировался безукоризненно, с ужасной целостностью над нисходящим светом, я знал, что спасен.
   Я зарыдала и упала на колени. Свет померк, и Мастер сморщился у меня на глазах.
   И тогда со стен, с потолка, с пола прыгнуло пламя - белое и очищающее пламя, которое пожирало, пожирало и уничтожало навеки.
   Но мой друг был мертв.
   ОГОНЬ ASSURBANIPAL, с картины Роберта Э. Ховарда
   Яр Али осторожно покосился на синий ствол своего "Ли-Энфилда", благоговейно воззвал к Аллаху и пустил пулю в голову летящему всаднику.
   "Аллах акбар!"
   Большой афганец радостно закричал, размахивая оружием над головой: "Бог велик! Клянусь Аллахом, сахиб, я отправил еще одну собаку в ад!"
   Его спутник осторожно выглянул из-за края песчаной ямы, которую они выкопали руками. Это был худощавый и жилистый американец по имени Стив Кларни.
   "Хорошая работа, старая лошадь", - сказал этот человек. "Четверо осталось. Смотри, они удаляются.
   Всадники в белых одеждах и вправду сдерживали поводья, сгрудившись в непосредственной близости от прицельной стрельбы, словно совещаясь. Их было семеро, когда они впервые набросились на товарищей, но огонь из двух ружей в песочнице был смертельным.
   "Смотрите, сахиб, они бросают драку!"
   Яр Али смело встал и стал насмехаться над удаляющимися всадниками, один из которых развернулся и выпустил пулю, которая подняла песок в тридцати футах от ямы.
   "Они стреляют, как псы", - сказал Яр Али с самодовольным чувством собственного достоинства. "Клянусь Аллахом, ты видел, как этот бродяга спрыгнул с седла, когда мой поводок вернулся домой? Вставай, сахиб; давайте побежим за ними и вырубим их!"
   Не обращая внимания на это возмутительное предложение - он знал, что это всего лишь один из жестов, которых постоянно требует афганская природа, - Стив встал, отряхнул штаны и, глядя вслед всадникам, теперь уже белым пятнышкам далеко в пустыне, задумчиво сказал: ребята ездят так, как будто у них есть какая-то цель - совсем не так, как мужчины, бегущие от лизания".
   - Да, - быстро согласился Яр Али, не видя ничего противоречащего его нынешнему поведению и недавнему кровожадному предложению, - они гоняются за другими себе подобными - это ястребы, которые не сразу бросают свою добычу. Нам лучше быстро сдвинуться с места, Стив-сахиб. Они вернутся - может, через несколько часов, может, через несколько дней - все зависит от того, как далеко лежит оазис их племени. Но они вернутся. У нас есть оружие и жизни - они хотят и того, и другого. И вот".
   Афганец вытащил пустую гильзу и вставил единственный патрон в казенную часть своей винтовки.
   - Моя последняя пуля, сахиб.
   Стив кивнул. - У меня осталось три.
   Налетчики, которых их пули сбили с седла, были ограблены их собственными товарищами. Бесполезно искать в лежащих на песке телах боеприпасы. Стив поднял свою флягу и встряхнул ее. Воды осталось не много. Он знал, что у Яр-Али было лишь немногим больше, чем у него, хотя большой африди, выращенный на бесплодной земле, потреблял и нуждался в воде меньше, чем американец; хотя последний, если судить по меркам белого человека, был твердым и выносливым, как волк. Пока Стив отвинчивал крышку фляги и пил очень экономно, он мысленно прокручивал цепь событий, которые привели их к нынешнему положению.
   Скитальцы, солдаты удачи, собранные вместе по воле случая и привлеченные друг к другу взаимным восхищением, он и Яр Али странствовали из Индии через Туркестан и вниз по Персии, странно разношерстная, но очень способная пара. Движимые беспокойным побуждением присущей им страсти к путешествиям, их общепризнанной целью, в которую они клялись и иногда сами верили, было накопление какого-то смутного и неоткрытого сокровища, какого-то горшочка с золотом у подножия еще не родившейся радуги.
   Затем в древнем Ширазе услышали об огне Ашшурбанипала. Из уст древнего персидского торговца, лишь наполовину поверившего тому, что он им рассказывал, они услышали рассказ, который и он, в свою очередь, услышал из бормочущих уст бреда в далекой юности своей. Он был членом каравана пятьдесят лет назад, который, бродя далеко по южному берегу Персидского залива, торгуя жемчугом, следовал за рассказом о редкой жемчужине далеко в пустыне.
   Жемчужину, по слухам, найденную ныряльщиком и украденную шейхом внутренних дел, они не нашли, зато подобрали турка, умиравшего от голода, жажды и пулевого ранения в бедро. Умирая в бреду, он бормотал дикую историю о безмолвном мертвом городе из черного камня, расположенном в дрейфующих песках пустыни далеко на западе, и о пылающем драгоценном камне, зажатом в костлявых пальцах скелета на древнем троне.
   Он не осмелился взять его с собой из-за непреодолимого ужаса, который преследовал это место, и жажда снова загнала его в пустыню, где его преследовали и ранили бедуины. И все же он убежал, скача изо всех сил, пока его лошадь не упала под ним. Он умер, так и не сказав, как вообще добрался до мифического города, но старый торговец подумал, что он, должно быть, пришел с северо-запада - дезертир из турецкой армии, предпринявший отчаянную попытку добраться до залива.
   Люди каравана не пытались углубиться в пустыню в поисках города; ибо, сказал старый торговец, они верят, что это древний, древний Город Зла, о котором говорится в "Некрономиконе" безумного араба Альхазреда, - город мертвых, на котором покоилось древнее проклятие. Легенды называли его расплывчато: арабы называли его Белед-эль-Джинн, Город Дьяволов, а турки - Кара-Шехр, Черный Город. А драгоценный камень был тем древним и проклятым драгоценным камнем, принадлежавшим давным-давно царю, которого греки называли Сарданапалом, а семитские народы Ашшурбанипалом.
   Стив был очарован этой историей. Признавшись себе, что это, без сомнения, один из десяти тысяч вздорных мифов о Востоке, все же существовала возможность, что он и Яр Али наткнулись на след того горшочка с радужным золотом, который они искали. И Яр Али уже слышал намеки на безмолвный город песков; сказки следовали за караванами, направлявшимися на восток, через высокие персидские нагорья и пески Туркестана, в горную страну и дальше - смутные сказки, шепот о черном городе джиннов, глубоко в дымке призрачной пустыни.
   Итак, по следам легенды, товарищи пришли из Шираза в деревню на аравийском берегу Персидского залива, и там услышали больше от старика, который в юности был ловцом жемчуга. Болтливость возраста была на нем, и он рассказывал истории, которые повторяли ему бродячие племена, которые, в свою очередь, получали их от диких кочевников из глубин; и снова Стив и Яр Али услышали о неподвижном черном городе с гигантскими зверями, вырезанными из камня, и о султане-скелете, который держал сверкающий драгоценный камень.
   И вот, мысленно ругая себя за дурака, Стив сделал решительный шаг, и Яр Али, уверенный в том, что все находится на коленях Аллаха, пошел с ним. Их скудного денежного запаса хватило как раз на то, чтобы обеспечить верховых верблюдов и провизию для смелого вторжения в неизведанное. Их единственной картой были расплывчатые слухи о предполагаемом местонахождении Кара-Шехра.
   Были дни тяжелых путешествий, толкая зверей и экономя воду и еду. Затем, глубоко в пустыне, в которую они вторглись, они столкнулись с ослепляющим песчаным ветром, из-за которого они потеряли верблюдов. После этого последовали долгие мили шатания по пескам под палящим солнцем, питаясь быстро иссякающей водой из их фляг и едой, которую Яр Али имел в сумке. Не думал сейчас о том, чтобы найти мифический город. Они шли вслепую, в надежде наткнуться на пружину; они знали, что позади них не было оазисов на расстоянии, которое они могли бы надеяться пройти пешком. Это был отчаянный шанс, но единственный.
   Затем из дымки горизонта на них налетели одетые в белое ястребы, и из неглубокой и наспех выкопанной траншеи авантюристы обменялись выстрелами с дикими всадниками, которые кружили вокруг них на максимальной скорости. Пули бедуинов проскакивали через их импровизированные укрепления, забивая им глаза пылью и срывая куски ткани с одежды, но по счастливой случайности ни один из них не попал.
   Им повезло, подумал Кларни, проклиная себя за дурака. Какая же это была безумная авантюра! Подумать только, что два человека могли так бросить вызов пустыне и жить, не говоря уже о том, чтобы вырвать из ее бездны тайны веков! И эта сумасшедшая история о руке скелета, сжимающей пылающий драгоценный камень в мертвом городе - чушь! Какая полнейшая гниль! Он, должно быть, сам сошёл с ума, чтобы поверить в это, решил американец с ясностью взгляда на то, что страдания и опасность несут с собой.
   - Ну что, старый конь, - сказал Стив, поднимая винтовку, - поехали. Жеребьевка, если мы умрем от жажды или нас подстрелят пустынные братья. В любом случае, у нас здесь ничего хорошего не получится.
   - Бог дает, - весело согласился Яр Али. "Солнце садится на запад. Скоро нас окутает ночная прохлада. Возможно, мы еще найдем воду, сахиб. Смотри, местность меняется к югу.
   Кларни прикрыл глаза от заходящего солнца. За ровным бесплодным пространством шириной в несколько миль земля действительно стала более изрезанной; прерванные холмы были очевидны. Американец повесил винтовку на руку и вздохнул.
   "Поднимитесь вперед; мы все равно пища для канюков.
   Солнце зашло, и взошла луна, заливая пустыню странным серебристым светом. Дрейфующий песок мерцал длинной рябью, как будто море внезапно застыло в неподвижности. Стив, яростно измученный жаждой, которую он не осмелился полностью утолить, выругался себе под нос. Пустыня была прекрасна под луной, с красотой холодного мрамора лорелеи, соблазняющей людей на погибель. Что за безумный поиск! - повторял его утомленный мозг; Огонь Ашшурбанипала отступал в лабиринты нереальности с каждым проволочным шагом. Пустыня стала не просто материальной пустошью, а серым туманом потерянных эпох, в глубине которого дремали затонувшие вещи.
   Кларни споткнулся и выругался; он уже провалился? Яр Али качался вместе с легкой, неутомимой походкой горца, и Стив стиснул зубы, нервируя себя на большее усилие. Наконец они въехали в разбитую страну, и идти стало труднее. Неглубокие овраги и узкие овраги пронзали землю волнистыми узорами. Большинство из них были почти заполнены песком, и не было никаких следов воды.
   "Эта страна когда-то была страной-оазисом", - прокомментировал Яр Али. "Аллах знает, сколько веков тому назад песок унес его, как песок унес столько городов в Туркестане".
   Они качались, как мертвецы в серой стране смерти. Луна стала красной и зловещей, когда она пошла ко дну, и сумрачная тьма опустилась на пустыню, прежде чем они достигли точки, где они могли видеть то, что лежало за разорванным поясом. Даже ноги здоровенного афганца стали волочиться, и Стив удержался прямо лишь диким усилием воли. Наконец они взобрались на что-то вроде хребта, с южной стороны которого земля спускалась вниз.
   - Мы отдыхаем, - заявил Стив. "В этой адской стране нет воды. Бесполезно продолжать вечно. Мои ноги негнущиеся, как стволы ружей. Я не мог сделать ни шагу, чтобы спасти свою шею. Вот какая-то чахлая скала высотой с плечо человека, обращенная на юг. Мы будем спать с подветренной стороны.
   - А мы не будем бодрствовать, Стив-сахиб?
   "Мы не делаем," ответил Стив. - Если арабы перережут нам глотки, пока мы спим, тем лучше. Мы все равно кончились.
   С каким оптимистическим наблюдением Кларни застыл на глубоком песке. Но Яр Али стоял, наклонившись вперед, напряженно вглядываясь в неуловимую тьму, превратившую усеянный звездами горизонт в мутные колодцы теней.
   - Что-то лежит на горизонте к югу, - с тревогой пробормотал он. "Холм? Я не могу сказать или даже быть уверенным, что вообще что-либо вижу".
   - Ты уже видишь миражи, - раздраженно сказал Стив. "Ложись и поспи".
   С этими словами Стив задремал.
   Солнце в его глазах разбудило его. Он сел, зевая, и первым его ощущением была жажда. Он поднял фляжку и облизнул губы. Остался один напиток. Яр Али еще спал. Взгляд Стива блуждал по южному горизонту, и он вздрогнул. Он пнул лежащего афганца.
   - Эй, проснись, Эли. Я полагаю, что вы ничего не видели в конце концов. Вот ваш холм, да еще и какой-то странный.
   Африди проснулся, как просыпается дикое существо, мгновенно и полностью, его рука прыгнула к длинному ножу, когда он свирепо огляделся в поисках врагов. Его взгляд проследил за указующими пальцами Стива, и его глаза расширились.
   "Клянусь Аллахом и клянусь Аллахом!" он поклялся. "Мы пришли в страну джиннов! Это не холм - это город из камня посреди песков!"
   Стив вскочил на ноги, как будто спустилась стальная пружина. Пока он смотрел, затаив дыхание, яростный крик сорвался с его губ. У его ног склон хребта спускался в широкую и ровную полосу песка, которая тянулась на юг. А вдали, за этими песками, на его напряженном взоре медленно вырисовывался "холм", словно мираж, растущий из зыбучих песков.
   Он увидел большие неровные стены, массивные зубчатые стены; кругом ползли пески, как живое, чувственное существо, плыло высоко по стенам, смягчая грубые очертания. Неудивительно, что на первый взгляд все это казалось холмом.
   "Кара-Шер!" - яростно воскликнул Кларни. "Белед-эль-Джинн! Город мертвых! В конце концов, это была не несбыточная мечта! Мы нашли его - клянусь небом, мы нашли его! Ну давай же! Пойдем!"
   Яр Али неуверенно покачал головой и пробормотал себе под нос что-то о злых джиннах, но последовал за ним. Вид руин избавил Стива от жажды и голода, а также от усталости, которую не удалось полностью преодолеть за несколько часов сна. Он шел быстро, не обращая внимания на поднимающуюся жару, его глаза блестели похотью исследователя. Не только жадность к легендарному драгоценному камню побудила Стива Кларни рискнуть жизнью в этой мрачной глуши; глубоко в его душе таилось вековое наследие белого человека, стремление искать потаенные уголки мира, и это стремление было взволновано до глубины древними сказаниями.
   Теперь, когда они пересекали ровные пустоши, отделявшие расколотую землю от города, они увидели, как разрушенные стены приобретают более четкие очертания и очертания, как будто они вырастают из утреннего неба. Город казался построенным из огромных блоков черного камня, но нельзя было сказать, насколько высоки были стены из-за песка, который высоко поднимался у их основания; во многих местах они отвалились, и песок полностью скрыл осколки.
   Солнце достигло своего зенита, и жажда вторглась, несмотря на рвение и энтузиазм, но Стив яростно справлялся со своими страданиями. Его губы были пересохшими и распухшими, но он не сделает последний глоток, пока не доберется до разрушенного города. Яр Али облизнул губы из собственной фляги и попытался поделиться остатком с другом. Стив покачал головой и побрел дальше.
   В свирепом зное полуденной пустыни они добрались до руин и, пройдя через широкую брешь в осыпающейся стене, взглянули на мертвый город. Песок засыпал древние улицы и придавал фантастические формы огромным, упавшим и полуспрятанным колоннам. Город был так разрушен и так покрыт песком, что исследователи мало что могли разглядеть в первоначальном плане города; теперь же это была лишь пустырь из дрейфующего песка и крошащегося камня, над которым, словно невидимое облако, витал ореол невыразимой древности.
   Но прямо перед ними бежал широкий проспект, очертания которого не смогли стереть даже разоряющие пески и ветры времени. По обеим сторонам широкого прохода стояли огромные колонны, не необычно высокие, даже с учетом песка, скрывавшего их основания, но невероятно массивные. На вершине каждой колонны стояла фигура, высеченная из цельного камня, - огромные, мрачные образы, получеловека-полузверя, впитавшие в себя задумчивую звериность всего города. Стив изумленно вскрикнул.
   "Крылатые быки Ниневии! Быки с человеческими головами! Клянусь святыми, Али, старые сказки правдивы! Ассирийцы построили этот город! Вся сказка правда! Они, должно быть, пришли сюда, когда вавилоняне разрушили Ассирию - да ведь эта сцена точь-в-точь похожа на картины, которые я видел - реконструированные сцены старой Ниневии! И посмотри!"
   Он указал вниз по широкой улице на большое здание, возвышавшееся на другом конце, колоссальное, задумчивое здание, чьи колонны и стены из массивных черных каменных блоков бросали вызов ветрам и пескам времени. Дрейфующее, стирающее с лица земли море омыло его основание, захлестнув дверные проемы, но потребовалась бы тысяча лет, чтобы затопить все сооружение.
   "Обитель дьяволов!" - с тревогой пробормотал Яр Али.
   "Храм Баала!" - воскликнул Стив. "Ну давай же! Я боялся, что мы найдем все дворцы и храмы, спрятанные в песке, и нам придется копать драгоценный камень.
   - Нам это мало поможет, - пробормотал Яр Али. "Здесь мы умираем".
   - Думаю, да. Стив отвинтил крышку своей фляги. "Давайте выпьем в последний раз. Во всяком случае, были в безопасности от арабов. Они никогда не посмеют прийти сюда со своими суевериями. Мы выпьем, а потом умрем, я думаю, но сначала мы найдем драгоценность. Когда я потеряю сознание, я хочу, чтобы он был в моей руке. Может быть, через несколько столетий какой-нибудь счастливый сукин сын найдет наши скелеты и драгоценный камень. Вот ему, кто бы он ни был!"
   С этой мрачной шуткой Кларни опустошил свою фляжку, и Яр Али последовал его примеру. Они сыграли свой последний туз; остальные лежали на коленях Аллаха.
   Они зашагали широкой дорогой, и Яр Али, совершенно бесстрашный перед человеческими врагами, нервно поглядывал направо и налево, почти ожидая увидеть рогатое и фантастическое лицо, косившееся на него из-за колонны. Стив и сам чувствовал мрачную древность этого места и почти боялся мчащихся по забытым улицам бронзовых боевых колесниц или внезапного угрожающего звука бронзовых труб. Тишина в мертвых городах была гораздо более напряженной, подумал он, чем в открытой пустыне.
   Они подошли к воротам великого храма. Ряды огромных колонн окружали широкий дверной проем, который был по щиколотку засыпан песком и из которого провисали массивные бронзовые каркасы, которые когда-то поддерживали могучие двери, чья полированная деревянная отделка сгнила столетия назад. Они вошли в могучий зал туманных сумерек, чью каменную теневую крышу поддерживали колонны, похожие на стволы лесных деревьев. Весь эффект архитектуры был устрашающей грандиозностью и угрюмым, захватывающим дух великолепием, подобно храму, построенному мрачными великанами для обители темных богов.
   Яр-Али шел боязливо, словно ожидая разбудить спящих богов, и Стив, лишенный суеверия афридиев, все же чувствовал, как мрачное величие этого места кладет на его душу мрачные руки.
   В глубокой пыли на полу не было и следа ноги; прошло полвека с тех пор, как испуганный и одержимый дьяволом турок бежал из этих безмолвных залов. Что касается бедуинов, то было легко понять, почему эти суеверные сыны пустыни избегали этого заколдованного города, и населяли его, быть может, не настоящие призраки, а тени утраченного великолепия.
   Пока они топтались по пескам зала, который казался бесконечным, Стив обдумывал множество вопросов: Как эти беглецы от гнева взбесившихся повстанцев построили этот город? Как они прошли через страну своих врагов? Ведь Вавилония лежала между Ассирией и Аравийской пустыней. И все же им некуда было идти; на западе лежали Сирия и море, а на севере и востоке кишели "опасные мидийцы", те свирепые арийцы, чья помощь укрепила руку Вавилона, чтобы сразить своего врага в прах.
   Возможно, думал Стив, Кара-Шехр - как бы он ни назывался в те смутные дни - был построен как пограничный город-форпост перед падением Ассирийской империи, куда бежали остатки этого свержения. Во всяком случае, возможно, что Кара-Шер на несколько столетий пережил Ниневию - странный город-отшельник, без сомнения, отрезанный от остального мира.
   Несомненно, как сказал Яр Али, когда-то это была плодородная страна, орошаемая оазисами; и, несомненно, в пересеченной местности, которую они прошли прошлой ночью, были каменоломни, из которых добывался камень для строительства города.
   Что же тогда послужило причиной его падения? Было ли наступление песков и наполнение родников причиной того, что люди покинули его, или Кара-Шехр был городом безмолвия до того, как пески поползли по стенам? Падение пришло изнутри или снаружи? Уничтожила ли гражданская война жителей, или они были уничтожены каким-то могущественным врагом из пустыни? Кларни покачал головой в сбитой с толку досаде. Ответы на эти вопросы были потеряны в лабиринте забытых веков.
   "Аллах акбар!" Они прошли большой темный зал и в его дальнем конце наткнулись на отвратительный черный каменный алтарь, за которым маячил древний бог, звериный и ужасный. Стив пожал плечами, увидев чудовищный вид изображения - да, это был Ваал, на черный алтарь которого в другие века многие кричащие, корчащиеся обнаженные жертвы приносили свою обнаженную душу. Идол воплотил в своем крайнем, бездонном и угрюмом зверстве всю душу этого демонического города. Несомненно, думал Стив, строители Ниневии и Кара-Шехра были отлиты по другому образцу, чем современные люди. Их искусство и культура были слишком громоздкими, слишком лишенными светлых аспектов человечества, чтобы быть полностью человеческими, как понимает человечество современный человек. Их архитектура была отталкивающей; высокого мастерства, но настолько массивный, угрюмый и грубый по сути, что почти за пределами понимания современников.
   Авантюристы прошли через узкую дверь, которая открывалась в конце зала рядом с идолом, и вошли в ряд широких, тусклых, пыльных комнат, соединенных коридорами с колоннами по бокам. По ним они шли в сером призрачном свете и наконец пришли к широкой лестнице, чьи массивные каменные ступени вели вверх и исчезали во мраке. Здесь Яр Али остановился.
   - Мы на многое осмелились, сахиб, - пробормотал он. "Разумно ли осмелиться на большее?"
   Стив, дрожа от нетерпения, все же понял мысли афганца. - Ты имеешь в виду, что нам не следует подниматься по этой лестнице?
   "У них злой взгляд. В какие залы тишины и ужаса они могут привести? Когда джинны обитают в заброшенных зданиях, они прячутся в верхних комнатах. В любой момент демон может откусить нам голову".
   - Мы все равно мертвецы, - проворчал Стив. - Но я говорю вам - идите обратно через холл и следите за арабами, а я поднимусь наверх.
   - Следите за ветром на горизонте, - мрачно ответил афганец, перекладывая винтовку и расстегивая в ножнах длинный нож. "Бедуины сюда не заходят. Веди, сахиб. Ты безумен, как и все франки, но я не позволю тебе сразиться с джинном в одиночку.
   Итак, товарищи поднялись по массивной лестнице, на каждом шагу увязая ногами в накопившейся веками пыли. Все выше и выше они поднимались на невероятную высоту, пока глубина внизу не растворилась в смутном мраке.
   - Мы слепы к своей гибели, сахиб, - пробормотал Яр Али. "Аллах ил Аллах - и Мухаммад - его Пророк! Тем не менее, я чувствую присутствие дремлющего Зла и никогда больше не услышу ветра, дующего через Хайберский проход".
   Стив ничего не ответил. Ему не нравилась бездыханная тишина, повисшая над древним храмом, и ужасный серый свет, просачивающийся из какого-то скрытого источника.
   Теперь мрак над ними несколько рассеялся, и они оказались в огромном круглом помещении, серо освещенном светом, просачивающимся сквозь высокий сквозной потолок. Но иное сияние поддалось освещению. С губ Стива сорвался крик, которому вторил Яр Али.
   Стоя на верхней ступеньке широкой каменной лестницы, они смотрели прямо на широкий зал с покрытым пылью тяжелым плиточным полом и голыми черными каменными стенами. Примерно из центра зала массивные ступени вели к каменному возвышению, а на этом возвышении стоял мраморный трон. Вокруг этого трона мерцал и мерцал сверхъестественный свет, и благоговейные авантюристы ахнули, увидев его источник. На троне повалился человеческий скелет, почти бесформенная масса разлагающихся костей. Бесплотная рука простерлась на широком мраморном подлокотнике трона, и в ее жуткой хватке пульсировал и пульсировал, как живое существо, огромный темно-красный камень.
   Огонь Ашшурбанипала! Даже после того, как они нашли затерянный город, Стив не позволял себе поверить, что они найдут драгоценный камень или что он вообще существует на самом деле. И все же он не мог сомневаться в показаниях своих глаз, ослепленных этим злым, невероятным сиянием. С яростным криком он прыгнул через комнату и вверх по ступенькам. Яр Али шел за ним по пятам, но когда Стив хотел схватить драгоценный камень, афганец положил руку ему на плечо.
   "Ждать!" - воскликнул большой мусульманин. - Пока не трогай, сахиб! Проклятие лежит на древних вещах, и ведь это вещь трижды проклятая! Иначе почему он пролежал нетронутым здесь, в стране воров, столько веков? Нехорошо тревожить имущество мертвых".
   "Бош!" - фыркнул американец. "Суеверия! Бедуинов пугали рассказы, дошедшие до них от предков. Будучи обитателями пустыни, они в любом случае не доверяют городам, и, без сомнения, этот имел дурную репутацию при жизни. И никто, кроме бедуинов, этого места раньше не видел, кроме того турка, который, наверное, был полусумасшедшим от страданий.
   "Может быть, это кости царя, упомянутого в легенде - сухой воздух пустыни сохраняет такие вещи на неопределенный срок, - но я в этом сомневаюсь. Может быть, ассириец - скорее всего, араб - какой-нибудь нищий, который получил драгоценный камень, а затем умер на этом троне по той или иной причине.
   Афганец почти не слышал его. Он смотрел в зачарованном страхе на большой камень, как загипнотизированная птица смотрит в глаз змеи.
   "Посмотрите на это, сахиб!" он прошептал. "Что это? Ни один такой драгоценный камень никогда не был огранен руками смертных! Посмотрите, как оно бьется и пульсирует, как сердце кобры!"
   Стив смотрел и ощущал странное неопределенное чувство беспокойства. Хорошо разбираясь в драгоценных камнях, он никогда не видел такого камня. С первого взгляда он решил, что это огромный рубин, о котором рассказывают легенды. Теперь он не был уверен, и у него возникло нервное ощущение, что Яр Али прав, что это не натуральный, обычный драгоценный камень. Он не мог определить стиль, в котором она была вырезана, и сила ее мрачного сияния была такова, что ему было трудно смотреть на нее пристально в течение длительного времени. Вся обстановка не была рассчитана на то, чтобы успокоить беспокойные нервы. Глубокая пыль на полу указывала на нездоровую древность; серый свет вызывал ощущение нереальности, а тяжелые черные стены мрачно возвышались, намекая на сокровенное.
   "Возьмем камень и пойдем!" - пробормотал Стив, и в его груди поднялся непривычный панический страх.
   "Ждать!" Глаза Яр Али сверкали, и он смотрел не на драгоценный камень, а на мрачные каменные стены. "Мы мухи в логове паука! Сахиб, поскольку Аллах жив, это больше, чем призраки старых страхов, которые таятся над этим городом ужаса! Я чувствую присутствие опасности, как я чувствовал ее раньше, как я чувствовал ее в пещере джунглей, где во тьме скрывался невидимый питон, как я чувствовал ее в храме Тугги, где спрятавшиеся душители Шивы притаились, чтобы наброситься на нее. нас - как я это сейчас чувствую, в десять раз!"
   Волосы Стива зашевелились. Он знал, что Яр Али был угрюмым ветераном, которого не одолевали глупые страхи или бессмысленная паника; он хорошо помнил случаи, о которых говорил афганец, как и другие случаи, когда восточный телепатический инстинкт Яр Али предупреждал его об опасности до того, как эта опасность была видна или услышана.
   - Что такое, Яр Али? он прошептал.
   Афганец покачал головой, его глаза наполнились странным таинственным светом, когда он прислушивался к смутным оккультным подсказкам своего подсознания.
   "Я не знаю; Я знаю, что оно близко к нам, и что оно очень древнее и очень злое. Я думаю... Внезапно он остановился и повернулся, жуткий свет исчез из его глаз, сменившись волчьим страхом и подозрением.
   - Слушай, сахиб! - отрезал он. "Призраки или мертвецы поднимаются по лестнице!"
   Стив напрягся, когда прикосновение мягких сандалий к камню достигло его уха.
   "Клянусь Иудой, Али!" он постучал; "Что-то там..."
   Древние стены отозвались эхом хора диких криков, когда орда диких фигур заполнила зал. На одно ошеломленное безумное мгновение Стив дико поверил, что на них напали перевоплощенные воины исчезнувшей эпохи; затем злобный треск пули над его ухом и резкий запах пороха сказали ему, что их враги достаточно материальны. Кларни выругался; в своей воображаемой безопасности они были пойманы, как крысы в ловушку, преследующими их арабами.
   Как только американец вскинул винтовку, Яр Али выстрелил в упор от бедра со смертельным эффектом, швырнул свою пустую винтовку в орду и ураганом понесся по ступенькам, мерцая трехфутовым хайберским ножом в волосатой руке. В его страсть к битвам входило настоящее облегчение от того, что его враги были людьми. Пуля сорвала тюрбан с его головы, но араб упал с расколотым черепом от первого резкого удара горца.
   Высокий бедуин приставил дуло пистолета к боку афганца, но прежде чем он успел нажать на курок, пуля Кларни разнесла ему мозги. Само количество нападавших мешало их натиску на большого Африди, чья тигриная быстрота делала стрельбу столь же опасной для них самих, как и для него. Большинство из них столпились вокруг него, нанося удары ятаганом и винтовочным прикладом, в то время как другие бросились вслед за Стивом. На этом расстоянии пропавших без вести не было; американец просто вонзил дуло винтовки в бородатое лицо и разнес его в жуткие руины. Остальные подошли, крича, как пантеры.
   И теперь, готовясь израсходовать свой последний патрон, Кларни в одно мгновение увидел две вещи: дикого воина, который с пеной на бороде и поднятой тяжелой ятаганом был почти на него, и другого, который стоял на коленях на полу, рисуя осторожный бросок на погружающийся Яр Али. Стив сделал мгновенный выбор и выстрелил через плечо атакующего фехтовальщика, убив стрелка и добровольно отдав свою жизнь за друга; ибо ятаган качался в его собственной голове. Но даже когда араб замахнулся, кряхтя от силы удара, его ступня в сандалии поскользнулась на мраморных ступенях, и кривое лезвие, хаотично отклонившись от дуги, ударилось о ствол винтовки Стива. В одно мгновение американец ударил дубинкой по своей винтовке, и когда бедуин восстановил равновесие и снова поднял ятаган, Кларни ударил со всей своей дальнобойной силой, и ложа и череп разлетелись вдребезги.
   Затем тяжелый мяч ударил его в плечо, от чего его тошнило.
   Пока он шатался, какой-то бедуин хлестал его по ногам чалмой и яростно дергал. Кларни рухнул вниз по ступеням, чтобы ударить с ошеломляющей силой. Приклад в коричневой руке поднялся, чтобы вышибить ему мозги, но властная команда остановила удар.
   "Не убивай его, но свяжи ему руки и ноги".
   Когда Стив ошеломленно боролся со множеством хватающих рук, ему казалось, что где-то он уже слышал этот властный голос раньше.
   Падение американца произошло за считанные секунды. Когда второй выстрел Стива дал трещину, Яр Али наполовину отрубил рейдеру руку, а сам получил ошеломляющий удар прикладом винтовки по левому плечу. Его дубленка, надетая, несмотря на жару пустыни, спасла его шкуру от полдюжины рубящих ножей. Винтовка выстрелила так близко к его лицу, что порох яростно обжег его, вызвав кровожадный вопль обезумевшего афганца. Когда Яр Али взмахнул своим мокрым клинком, стрелок с пепельным лицом поднял винтовку над головой обеими руками, чтобы парировать направленный вниз удар, на что африди с яростным воплем ликования сместился, как камышовый кот, и бросился в атаку. свой длинный нож в живот араба. Но в этот момент приклад винтовки, взмахнувшийся со всей сердечной неприязнью, которую мог вызвать его владелец, врезался в голову гиганта, вскрыв скальп и бросив его на колени.
   С упрямой и молчаливой свирепостью своей породы Яр Али снова вслепую пошатнулся, рубя врагов, которых едва мог видеть, но шквал ударов снова повалил его на землю, и нападавшие не переставали бить его, пока он не замер. Тогда бы они быстро прикончили его, если бы не еще один безапелляционный приказ их начальника; после чего они связали потерявшего сознание человека с ножом и швырнули его рядом со Стивом, который был в полном сознании и осознавал дикую боль от пули в плече.
   Он взглянул на высокого араба, который стоял и смотрел на него сверху вниз.
   - Ну, сахиб, - сказал этот - и Стив увидел, что он не бедуин, - ты меня не помнишь?
   Стив нахмурился; пулевое ранение не способствует концентрации.
   - Ты выглядишь знакомо, клянусь Иудой! Нуреддин Эль Мекру!
   "Для меня большая честь! Сахиб помнит! Нуреддин насмешливо отсалютовал. -- И вы, несомненно, помните тот случай, когда вы подарили мне... вот это?
   В темных глазах читалась горькая угроза, а шейх указал на тонкий белый шрам на уголке челюсти.
   - Я помню, - прорычал Кларни, которого боль и гнев не склонны делать послушным. "Это было в Сомалиленде, много лет назад. Вы были в работорговле тогда. Негодяй-негр сбежал от вас и укрылся у меня. Однажды ночью ты своим властным видом зашел в мой лагерь, затеял скандал и в последовавшей за этим драке получил по лицу мясницкий нож. Хотел бы я перерезать твою паршивую глотку.
   - У тебя был шанс, - ответил араб. "Теперь все изменилось".
   -- Я думал, что ваш кочегар лежит на западе, -- прорычал Кларни. "Йемен и страна Сомали".
   "Я давно бросил работорговлю", - ответил шейх. "Это устаревшая игра. Какое-то время я руководил бандой воров в Йемене; затем снова я был вынужден изменить свое местоположение. Я пришел сюда с несколькими верными последователями, и, клянусь Аллахом, эти дикари сначала чуть не перерезали мне горло. Но я преодолел их подозрения и теперь веду за собой больше людей, чем когда-либо следовал за мной.
   - Те, с кем вы вчера отбивались, были моими людьми - разведчиками, которых я отправил вперед. Мой оазис лежит далеко на западе. Мы ехали много дней, потому что я направлялся в этот самый город. Когда мои разведчики приехали и рассказали мне о двух странниках, я не изменил своего курса, потому что сначала у меня были дела в Белед-эль-Джинне. Мы въехали в город с запада и увидели твои следы на песке. Мы последовали за ними, а ты был слепым буйволом, который не услышал нашего прихода".
   - прорычал Стив. - Вы бы так просто нас не поймали, только мы думали, что ни один бедуин не посмеет войти в Кара-Шехр.
   Нуреддин кивнул. "Но я не бедуин. Я путешествовал далеко и видел много стран и народов, и я прочитал много книг. Я знаю, что страх - это дым, что мертвые мертвы, а джинны, призраки и проклятия - это туман, который уносит ветер. Именно из-за рассказов о красном камне я попал в эту заброшенную пустыню. Но потребовались месяцы, чтобы убедить моих людей ехать со мной сюда.
   - Но - я здесь! И ваше присутствие - восхитительный сюрприз. Вы, несомненно, догадались, почему я взял вас живым; Я приготовил более изощренное развлечение для тебя и этой патанской свиньи. А теперь я возьму Огонь Ашшурбанипала, и мы пойдем".
   Он повернулся к возвышению, и один из его людей, бородатый одноглазый великан, воскликнул: "Стой, милорд! Древнее зло царило здесь еще до времен Мухаммеда! Джинны воют в этих залах, когда дуют ветры, и люди видели призраков, танцующих на стенах под луной. Ни один смертный не отваживался на этот черный город уже тысячу лет, кроме одного, который полвека назад с криком бежал.
   "Вы приехали сюда из Йемена; вы не знаете древнего проклятия этого грязного города и этого злого камня, который пульсирует, как красное сердце сатаны! Мы последовали за вами сюда вопреки нашему мнению, потому что вы показали себя сильным человеком и сказали, что обладаете чарами против всех злых существ. Вы сказали, что хотели бы взглянуть на этот таинственный драгоценный камень, но теперь мы видим, что вы намерены забрать его себе. Не обижай джинна!"
   "Нет, Нуреддин, не обижай джинна!" - хором подхватили другие бедуины. Собственные закоренелые хулиганы шейха, стоявшие компактной группой несколько в стороне от бедуинов, ничего не сказали; закаленные в преступлениях и нечестивых поступках, они менее подвержены суевериям жителей пустыни, которым веками рассказывали страшную историю о проклятом городе. Стив, даже ненавидя Нуреддина концентрированной ядовитостью, осознал притягательную силу этого человека, врожденное лидерство, которое до сих пор позволяло ему преодолевать страхи и традиции веков.
   "Проклятие ложится на неверных, вторгшихся в город, - ответил Нуреддин, - а не на правоверных. Смотрите, в этой комнате мы победили наших врагов-кафаров!"
   Белобородый пустынный ястреб покачал головой.
   "Проклятие древнее, чем Мухаммед, и не зависит от расы или вероисповедания. Злые люди воздвигли этот черный город на заре Начала Дней. Они угнетали наших предков черных палаток и воевали между собой; да, черные стены этого грязного города были обагрены кровью, и эхом отзывались крики нечестивого веселья и шепот темных интриг.
   "Так пришел камень в город: жил волхв при дворе Ашшурбанипала, и не было ему отказано в черной мудрости веков. Чтобы обрести честь и силу для себя, он отважился на ужасы безымянной обширной пещеры в темной, неизведанной земле и принес из этих кишащих злодеями глубин тот сверкающий драгоценный камень, высеченный из застывшего пламени Ада! Из-за своей страшной силы в черной магии он наложил заклинание на демона, охранявшего древний драгоценный камень, и таким образом украл камень. И демон спал в пещере в неведении.
   "Итак, этот волшебник по имени Ксултан жил при дворе султана Ашшурбанипала и творил чудеса и предсказывал события, вглядываясь в зловещие глубины камня, в которые не мог заглянуть только его глаз. И люди назвали камень Огнём Ашшурбанипала в честь царя.
   "Но на королевство обрушилось зло, и люди закричали, что это проклятие джиннов, и султан в великом страхе велел Ксултану взять драгоценный камень и бросить его в пещеру, из которой он его взял, чтобы их не постигло худшее бедствие.
   "Однако маг не хотел отказываться от драгоценного камня, в котором он читал странные тайны доадамитовских дней, и бежал в мятежный город Кара-Шехр, где вскоре разразилась гражданская война и люди боролись друг с другом за обладание драгоценный камень. Тогда царь, правивший городом, позарившись на камень, схватил волхва и предал его смерти пытками, и в этой самой комнате наблюдал, как он умирает; с драгоценным камнем в руке король восседал на троне - так же, как он сидел на протяжении столетий - так же, как он сидит сейчас!"
   Палец араба вонзился в разлагающиеся кости на мраморном троне, и дикие люди пустыни побледнели; даже собственные негодяи Нуреддина отшатнулись, переводя дыхание, но шейх не выказал никаких признаков возмущения.
   "Когда Ксултан умер, - продолжал старый бедуин, - он проклял камень, чье волшебство не спасло его, и громко выкрикнул страшные слова, которые сняли чары, наложенные им на демона в пещере, и освободили чудовище. И взывая к забытым богам, Ктулху, Коту и Йог-Сототу, и всем обитателям доадамитов в черных городах под морем и в пещерах земли, он призывал их вернуть то, что принадлежало им, и предсмертным вздохом он объявил рок ложному царю, и этот приговор заключался в том, что царь будет сидеть на своем троне, держа в руке Огонь Ашшурбанипала, до грома Судного Дня.
   "Тогда большой камень закричал, как плачет живое существо, и царь и его воины увидели черную тучу, поднимающуюся с пола, и из тучи подул зловонный ветер, и из ветра вышла ужасная фигура, которая тянулась протянул страшные лапы и возложил их на короля, который сморщился и умер от их прикосновения. И воины бежали с криком, и все жители города с воем бежали в пустыню, где они погибли или добрались через пустоши до далеких городов-оазисов. Кара-Шехр лежал безмолвный и покинутый, пристанище ящерицы и шакала. И когда некоторые из жителей пустыни отважились проникнуть в город, они нашли короля мертвым на своем троне, сжимающего сверкающий драгоценный камень, но они не осмелились прикоснуться к нему, потому что знали, что демон скрывался рядом, чтобы охранять его на протяжении веков... когда он прячется рядом, даже когда мы стоим здесь ".
   Воины невольно вздрогнули и оглянулись, и Нуреддин сказал: "Почему он не вышел, когда франки вошли в комнату? Неужели он оглох, что его не разбудил шум боя?"
   "Мы не прикасались к драгоценному камню, - ответил старый бедуин, - и франки не трогали его. Люди смотрели на это и жили; но ни один смертный не может прикоснуться к нему и выжить".
   Нуреддин заговорил, вгляделся в упрямые, встревоженные лица и понял бесполезность спора. Его отношение резко изменилось.
   - Я здесь хозяин, - рявкнул он, опуская руку на кобуру. "Я не вспотел и не пролил кровь, чтобы этот драгоценный камень в конце концов был остановлен беспочвенными страхами! Отойдите, все! Пусть любой мужчина перейдет мне дорогу, рискуя своей головой!"
   Он смотрел на них, его глаза сверкали, и они отступали, запуганные силой его безжалостной личности. Он смело зашагал по мраморным ступеням, и арабы, затаив дыхание, попятились к двери; Яр Али, наконец придя в сознание, уныло застонал. Бог! - подумал Стив, какая варварская сцена! - связанные пленники на засыпанном пылью полу, дикие воины сгрудились вокруг, сжимая свое оружие, едкий запах крови и сгоревшего пороха все еще витает в воздухе, трупы, разбросанные в ужасном месиве крови, мозги и внутренности - а на помосте шейх с ястребиным лицом, не замечающий ничего, кроме зловещего малинового свечения пальцев скелета, покоившихся на мраморном троне.
   Всех охватила напряженная тишина, когда Нуреддин медленно протянул руку, словно загипнотизированный пульсирующим малиновым светом. И в подсознании Стива вздрогнуло тусклое эхо, как будто что-то огромное и отвратительное внезапно пробудилось от векового сна. Глаза американца инстинктивно метнулись к мрачным циклопическим стенам. Свечение драгоценного камня странно изменилось; он горел более глубоким, более темным красным, злым и угрожающим.
   "Сердце всего зла, - пробормотал шейх, - сколько князей умерло за тебя в Началах Происшествий? Несомненно, в тебе пульсирует кровь царей. Султаны, и принцессы, и полководцы, носившие тебя, обратились в прах и забыты, но ты сияешь немеркнущим величием, огонь мира...
   Нуреддин схватил камень. Из арабов вырвался судорожный вопль, перерезанный резким нечеловеческим криком. Стиву показалось ужасно, что великий драгоценный камень вскрикнул, как живое существо! Камень выскользнул из руки шейха. Нуреддин мог его уронить; Стиву показалось, что оно конвульсивно прыгало, как может прыгать живое существо. Он скатился с помоста, прыгая со ступеньки на ступеньку, а Нуреддин прыгнул за ней, ругаясь, когда его сжимающая рука не попала в нее. Он ударился об пол, резко повернул и, несмотря на густую пыль, покатился, как вращающийся огненный шар, к задней стене. Нуреддин был близко к нему - он ударился о стену - рука шейха потянулась к нему.
   Крик смертельного страха разорвал напряженную тишину. Без предупреждения прочная стена открылась. Из зиявшей там черной стены вырвалось щупальце, схватило тело шейха, как питон опоясывает свою жертву, и рвануло его во тьму. А затем стена снова показалась пустой и твердой; только изнутри раздавался ужасный, пронзительный, глухой крик, леденящий кровь у слушателей. Безмолвно воя, арабы бросились в панику, стиснутые в сражающейся, визжащей массе в дверном проеме, прорвались и бешено помчались вниз по широким лестницам.
   Стив и Яр Али, беспомощно лежавшие, слышали, как бешеный гул их бегства затихает вдали, и в немом ужасе смотрели на мрачную стену. Вопли сменились еще более ужасающей тишиной. Затаив дыхание, они вдруг услышали звук, от которого кровь застыла в жилах, - мягкое скольжение металла или камня по желобку. В то же время потайная дверь начала открываться, и Стив уловил мерцание в темноте, которое могло быть блеском чудовищных глаз. Он закрыл глаза; он не смел смотреть на тот ужас, который выливался из этого отвратительного черного колодца. Он знал, что есть напряжения, которые человеческий мозг не может выдержать, и каждый первобытный инстинкт его души взывал к нему, что это кошмар и сумасшествие. Он почувствовал, что Яр Али тоже закрыл глаза, и оба лежат как мертвые.
   Кларни не слышал ни звука, но чувствовал присутствие ужасного зла, слишком ужасного для человеческого понимания, - Захватчика из Внешних Заливов и далеких черных уголков космического бытия. Смертельный холод пронизывал комнату, и Стив почувствовал, как свет нечеловеческих глаз прожигает его закрытые веки и замораживает его сознание. Если бы он посмотрел, если бы он открыл глаза, он знал бы, что абсолютное черное безумие будет его мгновенной участью.
   Он чувствовал душераздирающее зловонное дыхание на своем лице и знал, что чудовище склонилось прямо над ним, но лежал, как человек, застывший в кошмарном сне. Он цеплялся за одну мысль: ни он, ни Яр Али не прикоснулись к драгоценности, охраняемой этим ужасом.
   Потом он уже не чувствовал дурного запаха, холода в воздухе стало заметно меньше, и он снова услышал, как потайная дверь скользнула в свой паз. Изверг возвращался в свое укрытие. Не все легионы Ада смогли хоть на пустяк помешать Стиву открыть глаза. Он только мельком увидел, как потайная дверь скользнула внутрь, и этого одного мелька было достаточно, чтобы выбить из его мозга все сознание. Стив Кларни, искатель приключений с железными нервами, впервые в своей пестрой жизни потерял сознание.
   Сколько он пролежал там, Стив никогда не знал, но вряд ли долго, потому что его разбудил шепот Яр Али: "Лежи спокойно, сахиб, немного пошевелюсь, и я смогу дотянуться зубами до твоих связок".
   Стив почувствовал, как мощные зубы афганца работают над его оковами, и, лежа, уткнувшись лицом в густую пыль, а раненое плечо начало мучительно пульсировать - он до сих пор забыл об этом, - начал собирать блуждающие нити своего сознание, и все это вернулось к нему. Насколько, ошеломленно подумал он, были кошмары бреда, порожденные страданием и жаждой, застывшей в горле? Битва с арабами была реальной - об этом свидетельствовали оковы и раны, - но ужасная гибель шейха - существа, выползшего из черного входа в стене - несомненно, была плодом бреда. Нуреддин упал в какой-то колодец или яму - Стив почувствовал, что его руки свободны, и поднялся в сидячее положение, нащупывая перочинный нож, на который арабы не обратили внимания. Он не смотрел ни вверх, ни по сторонам, перерезав веревки, которыми были связаны его лодыжки, а затем освободил Яр Али, работая неуклюже, потому что его левая рука была неподвижна и бесполезна.
   "Где бедуины?" - спросил он, когда афганец поднялся, поднимая его на ноги.
   - Аллах, сахиб, - прошептал Яр Али, - ты сошел с ума? Ты забыл? Пошли быстрее, пока джинн не вернулся!
   - Это был кошмар, - пробормотал Стив. - Смотри - драгоценный камень снова на троне... - Его голос замер. Снова это красное свечение пульсировало вокруг древнего трона, отражаясь от разлагающегося черепа; снова в вытянутых костях пальцев запульсировал Огонь Ашшурбанипала. Но у подножия трона лежал еще один предмет, которого раньше там не было, - отрубленная голова Нуреддина эль Мекру незрячим взглядом смотрела вверх, на серый свет, просачивающийся сквозь каменный потолок. Бескровные губы растянулись от зубов в жуткой ухмылке, в вытаращенных глазах отражался невыносимый ужас. В густой пыли на полу виднелись три следа: один след шейха, по которому он следовал за красным драгоценным камнем, пока тот катился к стене, а над ним два других ряда следов, идущих к трону и возвращающихся к стене, - огромные, бесформенные следы, как от растопыренных ног, когтистые и гигантские, ни человеческие, ни животные.
   "О Господи!" задохнулся Стив. - Это было правдой... и то... то, что я видел...
   Стив запомнил бегство из этой комнаты как несущийся кошмар, в котором он и его спутник мчались вниз по бесконечной лестнице, которая была серым колодцем страха, слепо мчались через пыльные безмолвные комнаты, мимо пылающего идола в могучем зале и в палящий свет пустынного солнца, куда они падали, истекая слюной, борясь за глоток воздуха.
   Снова разбудил Стива голос африди: "Сахиб, сахиб, во имя Милостивого Аллаха, удача отвернулась!"
   Стив посмотрел на своего спутника так, как мог бы смотреть человек в трансе. Одежда большого афганца была в лохмотьях и пропитана кровью. Он был перепачкан пылью и запекшейся кровью, а его голос был хриплым. Но глаза его светились надеждой, и он указал дрожащим пальцем.
   "В тени той разрушенной стены!" - прохрипел он, стараясь смочить почерневшие губы. "Аллах иль Аллах! Лошади людей, которых мы убили! С флягами и мешками с едой у седла! Эти собаки бежали, не останавливаясь, за конями своих товарищей!"
   Новая жизнь хлынула в грудь Стива, и он поднялся, пошатываясь.
   - Прочь отсюда, - пробормотал он. - Вон отсюда, быстро!
   Словно умирающие, они спотыкались о лошадей, вырывали их и неуклюже взбирались в седла.
   - Мы поведем запасных лошадей, - прохрипел Стив, и Яр Али решительно кивнул.
   - Вероятно, они понадобятся нам еще до того, как мы увидим берег.
   Хотя их истерзанные нервы кричали о воде, которая флягами качалась на рогах седла, они отворачивали лошадей и, покачиваясь в седле, скакали, как летающие трупы, по длинной песчаной улице Кара-Шехра, между разрушенными дворцами и полуразрушенными колонны, пересекли рухнувшую стену и устремились в пустыню. Ни разу не оглянулся на эту черную груду древнего ужаса и не проронил ни слова, пока руины не растворились в туманной дали. Тогда и только тогда они натянули поводья и утолили жажду.
   "Аллах иль Аллах!" - благочестиво сказал Яр Али. "Эти собаки избили меня до такой степени, как будто каждая кость в моем теле была сломана. Спешись, умоляю тебя, сахиб, позволь мне нащупать эту проклятую пулю и перевязать твое плечо, насколько это возможно.
   Пока это происходило, Яр Али говорил, избегая взгляда друга: - Вы сказали, сахиб, вы что-то говорили о... о зрении? Что вы видели, во имя Аллаха?"
   Сильная дрожь сотрясла стальной корпус американца.
   - Ты не смотрел, когда... когда Существо вернуло драгоценный камень в руку скелета и оставило голову Нуреддина на помосте?
   "Клянусь Аллахом, не я!" поклялся Яр Али. "Мои глаза были закрыты, как будто они были спаяны расплавленным железом сатаны!"
   Стив ничего не ответил, пока товарищи снова не вскочили в седла и не отправились в долгий путь к побережью, до которого у них были хорошие шансы добраться с запасными лошадьми, едой, водой и оружием.
   - Я посмотрел, - мрачно сказал американец. "Хотел бы я этого не делать; Я знаю, что буду мечтать об этом всю оставшуюся жизнь. У меня был только взгляд; Я не мог описать это так, как человек описывает земную вещь. Боже, помоги мне, это было не по-земному и не по здравому смыслу. Человечество не первый владелец земли; до его прихода здесь были Существа - а теперь пережитки безобразно древних эпох. Может быть, сферы инопланетных измерений давят сегодня на эту материальную вселенную невидимым образом. Колдуны и раньше вызывали спящих дьяволов и управляли ими с помощью магии. Небезосновательно предположить, что ассирийский маг мог призвать стихийного демона из земли, чтобы отомстить за него и охранять то, что изначально должно было выйти из ада.
   "Я попытаюсь рассказать вам, что я мельком увидел; то мы никогда не будем говорить об этом снова. Он был гигантским, черным и затененным; это было громадное чудовище, которое шло прямо, как человек, но также было похоже на жабу, у него были крылья и щупальца. я видел только его спину; если бы я увидел его спереди - лицо, - я бы, несомненно, сошел с ума. Старый араб был прав; Боже, помоги нам, это было чудовище, которое Ксултан призвал из темных слепых пещер земли, чтобы охранять Огонь Ашшурбанипала!"
   ЗА СТЕНОЙ СНА, Лавкрафт Лавкрафт
   Я часто задавался вопросом, останавливается ли когда-нибудь большинство человечества, чтобы задуматься о порой колоссальном значении снов и о темном мире, которому они принадлежат. В то время как большая часть наших ночных видений, возможно, является не более чем слабым и фантастическим отражением наших переживаний наяву - Фрейд, напротив, с его ребяческой символикой, - все же существуют определенные остатки, чей приземленный и бесплотный характер не допускает обычной интерпретации, и чей смутно возбуждающий и тревожный эффект предполагает возможные мельчайшие проблески в сфере ментального существования, не менее важной, чем физическая жизнь, но отделенной от этой жизни почти непроходимой преградой.
   Исходя из своего опыта, я не могу сомневаться в том, что человек, потерянный для земного сознания, действительно пребывает в другой и бестелесной жизни, природа которой сильно отличается от той жизни, которую мы знаем, и о которой после пробуждения остаются лишь самые слабые и неясные воспоминания. Из этих размытых и фрагментарных воспоминаний мы можем сделать много выводов, но мало что докажем. Мы можем догадаться, что в сновидениях жизнь, материя и жизненная сила, какими их знает земля, не обязательно постоянны; и что время и пространство не существуют, как их понимает наше бодрствующее "я". Иногда мне кажется, что эта менее материальная жизнь и есть наша истинная жизнь, а наше тщетное присутствие на земном шаре само по себе является вторичным или просто виртуальным явлением.
   Именно из юношеских мечтаний, наполненных подобными размышлениями, я поднялся однажды днем зимой 1900/01 года, когда в государственное психопатическое учреждение, в котором я проходил стажировку, был доставлен человек, чей случай с тех пор так преследует меня. непрерывно. Его имя, как указано в записях, было Джо Слейтер или Слаадер, и его внешность была типичной обитательницей района горы Кэтскилл; один из тех странных, отталкивающих отпрысков первобытного колониального крестьянства, чья изоляция в течение почти трех столетий в холмистой твердыне малоизведанной сельской местности заставила их скорее опуститься до своего рода варварского вырождения, чем продвинуться вперед вместе со своими более удачливыми собратьями. из густонаселенных районов. Среди этих странных людей, которые в точности соответствуют декадентскому элементу "белого мусора" на Юге, не существует ни закона, ни морали; и их общий умственный статус, вероятно, ниже, чем у любой другой части коренных американцев.
   Джо Слейтер, прибывший в учреждение под бдительной охраной четырех полицейских штата и о котором говорили, что он очень опасный человек, определенно не представил никаких признаков опасного характера, когда я впервые увидел его. Хотя он был значительно выше среднего роста и имел несколько мускулистое телосложение, но придавал ему нелепый вид безобидной глупости из-за бледной, сонной голубизны его маленьких водянистых глаз, скудости его запущенной и небритой желтой бороды и вяло отвисшая тяжелая нижняя губа. Возраст его был неизвестен, так как среди ему подобных не существует ни семейных записей, ни постоянных родственных связей; но по облысению головы спереди и по испорченному состоянию зубов главный врач записал его как человека лет сорока.
   Из медицинских и судебных документов мы узнали все, что можно было почерпнуть из его дела: этот человек, бродяга, охотник и зверолов, всегда был странным в глазах своих первобытных соратников. Он обычно спал по ночам сверх обычного времени и, просыпаясь, часто говорил о неизвестных вещах в такой странной манере, что вселял страх даже в сердца людей, лишенных воображения. Не то чтобы его форма языка была чем-то необычным, потому что он говорил только на испорченном наречии своего окружения; но тон и тенор его высказываний были такой таинственной дикости, что никто не мог слушать без страха. Сам он обычно был так же напуган и сбит с толку, как и его слушатели, и в течение часа после пробуждения забывал все, что он сказал, или, по крайней мере, все, что заставило его сказать то, что он сказал; возвращаясь к бычьей, полудружелюбной нормальности, как и у других горцев.
   По мере того, как Слейтер становился старше, его утренние аберрации постепенно увеличивались по частоте и силе; примерно за месяц до его прибытия в учреждение произошла шокирующая трагедия, которая повлекла за собой его арест властями. Однажды около полудня, после крепкого сна, начавшегося около пяти часов предыдущего дня во время пьянки с виски, этот человек внезапно очнулся от воплей, столь ужасных и неземных, что они привели нескольких соседей в его каюту - грязный хлев, где он жил с такой же неописуемой семьей, как и он сам. Выскочив на снег, он вскинул руки и начал серию прыжков прямо вверх по воздуху; в то же время выкрикивая свою решимость добраться до какой-нибудь "большой-большой хижины с яркой крышей, стенами и полом и громкой странной музыкой далеко". Когда двое мужчин среднего роста пытались удержать его, он боролся с маниакальной силой и яростью, крича о своем желании и необходимости найти и убить некое "существо, которое сияет, трясется и смеется". В конце концов, временно повалив одного из своих пленников внезапным ударом, он бросился на другого в демоническом экстазе кровожадности, дьявольски крича, что он "прыгнет высоко в воздух и прожжет себе путь сквозь все, что остановит его". его."
   Семья и соседи теперь в панике разбежались, а когда самые смелые из них вернулись, Слейтер исчез, оставив после себя неузнаваемое похожее на мякоть существо, которое всего час назад было живым человеком. Никто из горцев не осмелился преследовать его, и вполне вероятно, что они приветствовали бы его смерть от холода; но когда через несколько утра услышали его крики из далекого оврага, то поняли, что он каким-то образом уцелел и что его удаление так или иначе необходимо. Затем последовала вооруженная поисковая группа, целью которой (какой бы она ни была изначально) стала цель отряда шерифа после того, как один из редко пользующихся популярностью полицейских штата случайно заметил, затем допросил и, наконец, присоединился к искателям.
   На третий день Слейтер был найден без сознания в дупле дерева и доставлен в ближайшую тюрьму, где его осмотрели алиенисты из Олбани, как только он пришел в себя. Им он рассказал простую историю. Он сказал, что однажды днем заснул на закате после того, как выпил много спиртного. Он проснулся и обнаружил, что стоит с окровавленными руками на снегу перед своей каютой, а у его ног лежит изуродованный труп его соседа Питера Слейдера. В ужасе он отправился в лес, пытаясь скрыться с места преступления. Кроме этих вещей, он, казалось, ничего не знал, и опытные допросы его следователей не могли выявить ни одного дополнительного факта.
   В ту ночь Слейтер спал спокойно, а на следующее утро он проснулся без каких-либо особых признаков, кроме некоторого изменения выражения лица. Доктору Барнарду, наблюдавшему за больным, показалось, что он заметил в бледно-голубых глазах какой-то особый блеск, а в дряблых губах едва заметное сжатие, как будто в разумной решимости. Но когда его спросили, Слейтер снова впал в обычную беспечность альпиниста и только повторил то, что сказал накануне.
   На третье утро произошел первый из психических приступов мужчины. После некоторого проявления беспокойства во сне он впал в такое сильное безумие, что понадобились объединенные усилия четырех мужчин, чтобы связать его смирительной рубашкой. Алиэнисты слушали его слова с пристальным вниманием, поскольку их любопытство было возбуждено до предела наводящими на размышления, но по большей части противоречивыми и бессвязными историями его семьи и соседей. Слейтер бредил более пятнадцати минут, бормоча на своем захолустном диалекте о зеленых зданиях света, космических океанах, странной музыке и темных горах и долинах. Но больше всего он сосредоточился на каком-то таинственном пылающем существе, которое тряслось, смеялось и издевалось над ним. Эта громадная, смутная личность, казалось, причинила ему ужасную несправедливость, и убить ее в торжествующей мести было его главным желанием. Чтобы достичь этого, сказал он, он воспарит сквозь бездны пустоты, сжигая все препятствия на своем пути. Так шла его речь, пока он с величайшей внезапностью не остановился. Огонь безумия угас в его глазах, и он в тупом изумлении посмотрел на своих вопрошающих и спросил, почему он связан. Доктор Барнард расстегнул кожаную сбрую и не восстанавливал ее до ночи, когда ему удалось убедить Слейтера надеть ее по собственной воле, для его же блага. Теперь этот человек признался, что иногда говорил странно, хотя и не знал почему.
   В течение недели появились еще два приступа, но от них врачи мало что узнали. Они долго размышляли об источнике видений Слейтера, поскольку он не умел ни читать, ни писать и, по-видимому, никогда не слышал ни легенд, ни сказок, поэтому его великолепные образы были совершенно необъяснимы. То, что оно не могло исходить из какого-либо известного мифа или романа, особенно ясно указывало на то, что несчастный лунатик выражался только в своей простой манере. Он бредил вещами, которых не понимал и не мог истолковать; вещи, которые, по его словам, он испытал, но которые он не мог узнать из какого-либо обычного или связного повествования. Алиэнисты вскоре сошлись во мнении, что ненормальные сны лежат в основе проблемы; сны, яркость которых могла на какое-то время полностью завладеть бодрствующим разумом этого, в сущности, неполноценного человека. С должной формальностью Слейтера судили за убийство, оправдали по причине невменяемости и поместили в учреждение, где я занимал столь скромный пост.
   Я сказал, что я постоянный спекулянт в отношении жизни во сне, и из этого вы можете судить о рвении, с которым я приступил к изучению нового пациента, как только я полностью установил факты его случая. Он, казалось, почувствовал во мне некоторое дружелюбие, рожденное, без сомнения, интересом, который я не мог скрыть, и нежной манерой, в которой я расспрашивал его. Не то чтобы он узнавал меня во время своих приступов, когда я, затаив дыхание, зависал от его хаотических, но космических словесных образов; но он знал меня в свои тихие часы, когда он сидел у своего зарешеченного окна, плетя корзины из соломы и ивы и, возможно, тоскуя по горной свободе, которой он никогда больше не сможет наслаждаться. Его семья никогда не звонила ему; вероятно, он нашел себе другую временную голову, наподобие декадентского горного народа.
   Постепенно я начал испытывать непреодолимое изумление перед безумными и фантастическими концепциями Джо Слейтера. Сам человек был прискорбно низок как в менталитете, так и в языке; но его сияющие, титанические видения, хотя и описанные на варварском бессвязном жаргоне, несомненно, были вещами, которые мог вообразить только высший или даже исключительный ум. Как, я часто спрашивал себя, могло бесстрастное воображение дегенерата Кэтскилл вызвать в воображении картины, само обладание которыми свидетельствовало о скрытой искре гения? Как мог какой-нибудь захолустный тупица получить хотя бы представление о тех сверкающих царствах божественного сияния и пространства, о которых разглагольствовал Слейтер в своем яростном бреду? Я все больше и больше склонялся к мысли, что в жалкой личности, сжавшейся передо мной, лежало беспорядочное ядро чего-то, недоступного моему пониманию; что-то бесконечно за пределами понимания моих более опытных, но менее изобретательных коллег-медиков и ученых.
   И все же я не мог извлечь из этого человека ничего определенного. Итогом всех моих исследований было то, что в своего рода полутелесной жизни во сне Слейтер блуждал или плыл по великолепным и удивительным долинам, лугам, садам, городам и дворцам света, в области безграничной и неизвестной человеку; что там он был не крестьянином и не дегенератом, а существом значительным и живым, шествующим гордо и властно и сдерживаемым только неким смертельным врагом, который казался существом видимой, но эфирной структуры, и который, казалось, не иметь человеческую форму, поскольку Слейтер никогда не называл его человеком или чем-либо, кроме вещи. Эта штука причинила Слейтеру ужасную, но неназванную обиду, за которую маньяк (если он был маньяком) жаждал отомстить.
   По тому, как Слейтер намекал на их отношения, я сделал вывод, что он и светящееся существо встречались на равных; что в своем сновидении этот человек сам был светящимся существом той же расы, что и его враг. Это впечатление поддерживалось его частыми упоминаниями о полетах в космосе и сжигании всего, что мешало его продвижению. Однако эти понятия были сформулированы грубыми словами, совершенно не способными передать их, и это обстоятельство привело меня к заключению, что если мир сновидений действительно существует, то устный язык не является его средством передачи мысли. Могло ли быть так, что душа сновидения, обитающая в этом низшем теле, отчаянно пыталась говорить то, чего не мог произнести простой и прерывистый язык тупости? Могло ли быть так, что я оказался лицом к лицу с интеллектуальными эманациями, которые объяснили бы тайну, если бы я только научился открывать и читать их? Я не говорил об этом старшим врачам, потому что средний возраст скептичен, циничен и не склонен принимать новые идеи. Кроме того, начальник учреждения совсем недавно по-отечески предупредил меня, что я переутомляюсь; что мой разум нуждался в отдыхе.
   Я долгое время считал, что человеческая мысль состоит в основном из атомного или молекулярного движения, преобразуемого в эфирные волны или лучистую энергию, такую как тепло, свет и электричество. Эта вера рано привела меня к размышлению о возможности телепатии или мысленного общения с помощью подходящего оборудования, и в студенческие годы я подготовил набор передающих и приемных устройств, несколько похожих на громоздкие устройства, используемые в беспроводной телеграфии в этом грубом, дорадио период. Их я проверил с сокурсником, но не добившись результата, вскоре упаковал их вместе с другими научными вещами для возможного использования в будущем.
   Теперь, в моем сильном желании исследовать сон Джо Слейтера, я снова искал эти инструменты и провел несколько дней, чиня их для действия. Когда они снова были закончены, я не упустил возможности их испытать. При каждой вспышке гнева Слейтера я прилаживал передатчик к его лбу, а приемник к своему, постоянно делая тонкие настройки для различных гипотетических длин волн интеллектуальной энергии. Я имел слабое представление о том, как мысленные впечатления, если они будут успешно переданы, вызовут разумную реакцию в моем мозгу, но я был уверен, что смогу обнаружить и интерпретировать их. Соответственно, я продолжил свои эксперименты, хотя никому не сообщал об их характере.
   Произошло это двадцать первого февраля 1901 года. Когда я оглядываюсь на прошедшие годы, я понимаю, насколько нереальным это кажется, и иногда задаюсь вопросом, был ли старый доктор Фентон не прав, когда возлагал все это на мое возбужденное воображение. Помню, он слушал с большой добротой и терпением, когда я ему рассказывал, но потом дал мне нервно-паралитический порошок и устроил полугодовой отпуск, в который я уехал на следующей неделе.
   В ту роковую ночь я был дико взволнован и встревожен, потому что, несмотря на превосходный уход, который он получил, Джо Слейтер безошибочно умирал. Может быть, ему не хватало горной свободы, а может быть, суматоха в его мозгу стала слишком острой для его довольно вялого телосложения; но во всяком случае пламя жизни слабо мерцало в разлагающемся теле. К концу он был сонным, а с наступлением темноты заснул беспокойным сном.
   Я не надел смирительную рубашку, как это было принято, когда он спал, так как видел, что он слишком слаб, чтобы быть опасным, даже если перед смертью снова проснется в психическом расстройстве. Но я возложил ему на голову два конца своего космического "радио", надеясь, несмотря ни на что, получить первое и последнее сообщение из мира снов за оставшееся короткое время. В камере с нами была одна медсестра, посредственный малый, который не понимал назначения аппарата и не думал осведомляться о моем курсе. Шли часы, и я видел, как его голова неловко поникла во сне, но я не стал его тревожить. Я и сам, убаюканный ритмичным дыханием здорового и умирающего, должно быть, несколько позже кивнул.
   Звучание странной лирической мелодии возбудило меня. Аккорды, вибрации и гармонические экстазы страстно эхом отдавались во всех руках, а перед моим восхищённым взором взорвалось ошеломляющее зрелище абсолютной красоты. Стены, колонны и наличники живого огня лучезарно полыхали вокруг того места, где я, казалось, парил в воздухе, простираясь вверх к бесконечно высокому сводчатому куполу неописуемого великолепия. С этим проявлением дворцового великолепия смешивались или, вернее, вытесняли его временами в калейдоскопическом вращении широкие равнины и изящные долины, высокие горы и манящие гроты, покрытые всеми прелестными атрибутами пейзажа, которые только мог вообразить мой восхищённый взор. образованное целиком из какой-то светящейся эфирной пластичной сущности, которая по своей консистенции состоит из духа в той же мере, что и из материи. Глядя, я понял, что ключ к этим чарующим метаморфозам находится в моем собственном мозгу; ибо каждая перспектива, представшая передо мной, была той, которую больше всего желал созерцать мой изменчивый ум. Среди этого элисейского царства я жил не как чужой, ибо каждое зрелище и звук были мне знакомы; точно так же, как это было в течение бесчисленных эонов вечности прежде и будет так же вечность грядет.
   Затем сияющая аура моего брата света приблизилась и провела со мной беседу, душа с душой, с тихим и совершенным обменом мыслями. Это был час приближающегося триумфа, ибо мой ближний не вырвался, наконец, из унизительного периодического рабства; бежать навсегда и готовиться следовать за проклятым угнетателем даже до самых дальних полей эфира, чтобы на него могла быть обращена пламенная космическая месть, которая сотрясет сферы? Мы плыли так некоторое время, когда я заметил легкое размытие и побледнение предметов вокруг нас, как будто какая-то сила звала меня на землю, куда я меньше всего хотел идти. Фигура рядом со мной, казалось, тоже почувствовала перемену, ибо постепенно подводила свою речь к завершению и сама приготовилась покинуть сцену, исчезая из поля моего зрения несколько медленнее, чем другие объекты. Обменялись еще несколькими мыслями, и я понял, что меня и Светоносного призывают в рабство, хотя для моего светлого брата это будет в последний раз. Жалкая планетарная оболочка почти израсходована, и менее чем через час мой товарищ будет свободен преследовать угнетателя по Млечному Пути и мимо близлежащих звезд до самых пределов бесконечности.
   Четко выраженный шок отделяет мое окончательное впечатление от угасающей сцены света от моего внезапного и несколько стыдливого пробуждения и выпрямления на стуле, когда я увидел, как умирающая фигура на кушетке нерешительно двигается. Джо Слейтер действительно проснулся, хотя, вероятно, в последний раз. Присмотревшись повнимательнее, я увидел, что на желтоватых щеках блестят пятна, которых раньше никогда не было. Губы тоже казались необычными, они были плотно сжаты, как будто в силу более сильного характера, чем у Слейтера. Наконец все лицо стало напрягаться, голова беспокойно вертелась с закрытыми глазами.
   Я не стал будить спящую медсестру, а поправил слегка сбившуюся повязку своего телепатического "радио", намереваясь уловить любое прощальное сообщение, которое мог бы передать сновидец. Внезапно голова резко повернулась в мою сторону, и глаза распахнулись, заставив меня в полном изумлении смотреть на то, что я увидел. Человек, который когда-то был Джо Слейтером, декадентом Кэтскилла, смотрел на меня парой сияющих расширяющихся глаз, голубизна которых, казалось, стала чуть гуще. В этом взгляде не было видно ни мании, ни вырождения, и я без сомнения чувствовал, что вижу лицо, за которым скрывается деятельный разум высокого порядка.
   В этот момент мой мозг осознал постоянное внешнее влияние, действовавшее на него. Я закрыл глаза, чтобы более глубоко сконцентрировать свои мысли, и был вознагражден положительным знанием того, что мое долгожданное мысленное сообщение наконец пришло. Каждая передаваемая идея быстро формировалась в моем уме, и, хотя я не использовал реальный язык, моя обычная ассоциация концепции и выражения была настолько велика, что казалось, что я получаю сообщение на обычном английском языке.
   "Джо Слейтер мертв", - раздался леденящий душу голос агентства из-за стены сна. Мои открытые глаза искали ложе боли в любопытном ужасе, но голубые глаза все еще смотрели спокойно, а лицо все еще было разумно оживлено. "Лучше ему умереть, ибо он был неспособен нести активный разум космического существа. Его грубое тело не могло пройти необходимую адаптацию между эфирной жизнью и планетарной жизнью. Он был слишком животным, но слишком маленьким человеком; однако именно из-за его недостатка вы открыли меня, ибо космическая и планетарная души по праву никогда не должны встречаться. Он находится в моих мучениях и дневной тюрьме сорок два ваших земных года.
   "Я сущность, подобная той, которой вы сами становитесь в свободе сна без сновидений. Я твой брат света, и я плыл с тобой по лучезарным долинам. Мне не позволено рассказывать вашему бодрствующему земному "я" о вашем истинном "я", но все мы скитальцы бескрайних пространств и путешественники во многие века. В следующем году я могу жить в Египте, который вы называете древним, или в жестокой империи Цан-Чан, которая придет через три тысячи лет. Мы с тобой перенеслись в миры, кружащиеся вокруг красного Арктура, и поселились в телах насекомых-философов, гордо ползающих по четвертой луне Юпитера. Как мало земля сама знает жизнь и ее пределы! Как мало должно ему знать для собственного спокойствия!
   "Об угнетателе я не могу говорить. Вы на земле невольно почувствовали его далекое присутствие - вы, которые, сами того не зная, праздно дали мигающему маяку имя Алгола, Демона-Звезды. Чтобы встретить и победить угнетателя, я тщетно стремился веками, сдерживаемый телесными препятствиями. Сегодня я иду как Немезида, неся справедливую и ослепительно катастрофическую месть. Смотри на меня в небе рядом со Звездой Демона.
   "Я не могу больше говорить, потому что тело Джо Слейтера становится холодным и жестким, а грубые мозги перестают вибрировать так, как я хочу. Ты был моим единственным другом на этой планете - единственной душой, которая чувствовала и искала меня в отталкивающей форме, лежащей на этом ложе. Мы встретимся снова - возможно, в сияющем тумане Меча Ориона, возможно, на безрадостном плато в доисторической Азии, возможно, в забытых снах этой ночью, возможно, в какой-то другой форме через эон, когда Солнечная система будет сметена".
   В этот момент мыслеволны резко прекратились, бледные глаза сновидца - или, можно сказать, мертвеца? - начали мутнеть. В полубессознательном состоянии я подошел к кушетке и ощупал его запястье, но оно оказалось холодным, скованным и без пульса. Желтоватые щеки снова побледнели, а толстые губы раскрылись, обнажая отвратительно гнилые клыки выродка Джо Слейтера. Я вздрогнул, натянул одеяло на отвратительное лицо и разбудил медсестру. Затем я вышел из камеры и молча пошел в свою комнату. У меня возникла мгновенная и необъяснимая тяга ко сну, сны которого я не должен был помнить.
   Кульминация? Какой простой научный рассказ может похвастаться таким риторическим эффектом? Я просто изложил некоторые привлекательные для меня вещи как факты, позволив вам интерпретировать их по своему усмотрению. Как я уже признал, мой начальник, старый доктор Фентон, отрицает реальность всего того, что я рассказал. Он клянется, что я был сломлен нервным напряжением и отчаянно нуждался в длительном отпуске с полным жалованьем, которое он так щедро предоставил мне. Он уверяет меня своей профессиональной честью, что Джо Слейтер был всего лишь параноиком низшей степени, чьи фантастические представления, должно быть, исходили из грубых наследственных народных сказок, циркулировавших даже в самых декадентских обществах. Все это он мне рассказывает, но я не могу забыть того, что видел в небе в ночь после смерти Слейтера. Чтобы вы не подумали, что я предвзятый свидетель, еще одно перо должно добавить это последнее свидетельство, которое, возможно, станет кульминацией, которую вы ожидаете. Я дословно процитирую следующий рассказ о звезде Новая Персея со страниц этого выдающегося астрономического авторитета, профессора Гаррета П. Сервисса:
   "22 февраля 1901 года доктор Андерсон из Эдинбурга открыл чудесную новую звезду недалеко от Алголя. Раньше в этой точке не было видно ни одной звезды. За двадцать четыре часа незнакомец стал настолько ярким, что затмил Капеллу. Через неделю или две она заметно потускнела, а в течение нескольких месяцев едва различима невооруженным глазом".
   ЧТО-ТО В ЛУННОМ СВЕТЕ, Лин Картер
   Заявление Чарльза Уинслоу Кертиса, доктора медицины
   Довольно ранней весной 1949 года мне посчастливилось получить назначение в штат санатория Данхилл в Сантьяго, штат Калифорния, в качестве консультанта по психиатрии, работавшего под руководством известного Харрингтона Дж. Колби. Это назначение было в высшей степени захватывающим и многообещающим, поскольку редко бывает, чтобы такой молодой врач, как я, - чернила на его дипломе едва высохли - имеет возможность работать под началом такого выдающегося представителя психиатрической профессии, как Доктор Колби.
   Подъехав на такси из Сантьяго, я наслаждался великолепным солнцем Южной Калифорнии и любовался почти тропическим обилием цветущих кустарников и деревьев. Вскоре я обнаружил, что санаторий представляет собой группу красивых зданий в стиле испанской гасиенды, окруженных просторной, хорошо озелененной территорией. Сады, теннисные корты и даже поля для гольфа предназначались для отдыха пациентов; за имением было также большое заболоченное озеро, из которого по ночам доносилось кваканье лягушек-быков. Санаторий был одним из лучших, как мне сказали, в этой части штата, и я с нетерпением ждал работы в таких прекрасных условиях.
   Сам доктор Колби, подвижный и зоркий, несмотря на все свои седые волосы, приветливо приветствовал меня.
   "Надеюсь, вам понравится работать с нами здесь, в Данхилле, мой дорогой Кертис, - сказал он, провожая меня в мой новый офис. "Ваши профессора в Мискатонике высоко отзываются о вас; Мне дали понять, что ваш основной интерес к ненормальной психологии - это несколько форм острой паранойи. В этом районе вы найдете одного из ваших новых пациентов, парня по имени Хорби, чрезвычайно интригующего.
   - Я уверен, что сделаю это, доктор, - вежливо пробормотал я. "Какова природа его проблемы?"
   "В лунном свете есть что-то, что он ненавидит, - сказал Колби. "Он не выносит лунного света, и портьеры в его комнате всегда должны быть плотно задернуты. Мало того, он спит со всеми огнями, чтобы ни один луч лунного света не проник в его комнату".
   - Это кажется достаточно безобидным, - задумчиво сказал я. "Есть несколько зарегистрированных случаев..."
   "Есть больше. Он боится ящериц, - лаконично сказал Колби.
   Я пожал плечами. - Что ж, сэр, фобические реакции на различных рептилий, безусловно, достаточно распространены...
   - Не Хорби, - сухо сказал он.
   А затем совершенно серьезно, без малейшего намека на интонацию или выражение, он сделал самое необыкновенное заявление.
   "Ящерица, которой опасается мистер Хорби, случайно обитает на Луне".
   * * * *
   Вскоре я познакомился с остальным персоналом, ознакомился с планировкой санатория и его бытом и обнаружил, что "устроился" поудобнее. По большей части те пациенты, к которым меня приписали, страдали от удручающе обычных и заурядных состояний. Единственным исключением был Урия Хорби: как и предсказывал мой начальник в день моего приезда, случай Хорби был необычным и любопытным.
   Паранойя, безусловно, является психическим расстройством, характеризующимся систематизированным бредом и проекцией внутренних конфликтов, которые приписываются предполагаемой враждебности окружающих. Таково, по крайней мере, определение из учебника: я нашел такие случаи более разнообразными и менее простыми для объяснения.
   Иногда параноики считают, что их преследуют воображаемые враги (которые могут быть кем угодно, от иностранных шпионов до иезуитов или тайного братства мистиков). Они верят, что их преследуют, куда бы они ни пошли, и что за ними постоянно шпионят, и они приписывают коварству этих призрачных врагов каждый несчастный случай или неудачу, которые случаются с ними.
   Внешние симптомы паранойи на удивление легко различимы: склонность к небрежности, беспорядку в одежде, пренебрежение личной чистотой, быстрая и бессвязная речь, глаза, которые в страхе блуждают взад и вперед по темным углам комнаты, украдкой понижение голоса, так что скрытые уши не могут услышать, что говорят.
   Именно по глазам паранойя может быть обнаружена даже неспециалистом. Взгляд параноика либо тусклый, остекленевший, расфокусированный, внимание обращено внутрь себя к размышлениям о своем бесконечном и жалком преследовании, либо горит лихорадочным блеском фанатика.
   Когда я впервые вошла в комнату, отведенную Юрайе Хорби, я испытала шок от удивления. Это был невысокий мужчина лет пятидесяти, худощавого телосложения, облысевший, чисто выбритый и, казалось бы, в добром здравии. Он сидел за небольшим складным столом и изучал стопки бумаг, исписанных (я заметил) четким, плотным, разборчивым почерком... совсем не похожим на истерические каракули большинства случаев острой паранойи, которые я изучал.
   Его лицо было тщательно опрятным, как и его комната. Узкая кровать была аккуратно заправлена, маленький книжный шкаф - в порядке, а личные вещи на комоде и умывальнике аккуратно расставлены. И когда он поднял глаза, чтобы встретиться с моими, я испытал еще один шок от удивления.
   Ибо у Урии Хорби был самый ясный и искренний взгляд из всех мужчин, которых я когда-либо встречал. Его глаза были проницательными и задумчивыми, но их невинность и искренность были глазами маленького ребенка.
   Перед безмятежным здравомыслием в его глазах я почувствовал себя пораженным. Но чтобы скрыть свою неуравновешенность, я поспешил представиться. Он вежливо улыбнулся.
   "Как поживаете, доктор Кертис? Простите меня, если я не встану: это приведет к беспорядку в этих заметках, а я питаю страсть к упорядоченности и сожалею о беспорядке. Конечно, я уже давно знал, что ты собираешься присоединиться к нашему небольшому кругу общения здесь, в Данхилле. Надеюсь, вы нашли прием адекватным? Как сказал Менандр, "джентльмен чувствует себя как дома при любых обстоятельствах", но в сумасшедшем доме не хватает удобств".
   И это тот человек, который ходил в смертельном страхе перед ящерицами? Человек, чей самый главный и смертельный враг жил на Луне? Параноик, который провел в Данхилле более шести лет и считался неизлечимым?
   Я с трудом мог в это поверить, но это было действительно так...
   * * * *
   В Данхилле, как я вскоре обнаружил, встречи между врачом и пациентом представляют собой неформальные и неторопливые беседы, больше похожие на то, что мои современники называют "рэп-сессиями", чем на обычные клинические допросы, к которым я привык. А Юрайа Хорби был ловким и интересным собеседником. Его речь была связной, его разум казался рациональным, его поведение спокойным и контролируемым.
   Он был исключительно интеллигентным человеком, явно воспитанным и обладавшим превосходным образованием. Сын местного торговца, он учился за границей и много путешествовал, прежде чем поселиться в Сантьяго. Он интересовался наукой, изучал несколько малопонятных областей и, хотя был поглощен природой своей особой фиксации, мог легко рассуждать на самые разные темы.
   У меня возникло сильное любопытство к этому человеку по нескольким причинам, одна из которых заключалась в том, что в его манерах, поведении и внешности не было ничего из затравленных, измученных черт, которые я так часто наблюдал у других жертв паранойи. И его мания преследования, безусловно, была новой.
   - Почему вы боитесь ящериц, мистер Хорби? - прямо спросил я во время одной из наших первых встреч. Он рассматривал свои сложенные руки, рассудительно поджатые губы, словно тщательно подбирая слова.
   "Они правили землей до того, как появились самые ранние из наших млекопитающих предков", - трезво ответил он. "Со временем наш вид заменил их, и они ненавидят нас за это. Кроме того, они совершенно чужды нашему виду - злобные и хладнокровные хищники, лишенные эмоций. То, что высший уровень разума должен находиться в таких отвратительных рептилиях, более чем отвратительно, это нечестиво".
   Несмотря на формальную, даже педантическую дикцию, как видно выше, речь его была совершенно бесстрастной и ясной. Какие бы страхи ни терзали человека, очевидно, они глубоко зарылись в нем.
   "Я всегда считал, что рептилии обладают очень небольшим количеством того, что мы должны называть интеллектом, и действуют только на основе рудиментарных инстинктов", - заметил я. Конечно, иногда неблагоразумно спорить или не соглашаться с психически больным, но я хотел вывести его из себя, если это возможно.
   Он сухо улыбнулся. "Я полагаю, доктор Кертис, что вы никогда не сталкивались с Некрономиконом в сфере ваших исследований", - сказал он, меняя тему, по крайней мере, так я думал. Я покачал головой.
   - Я так не думаю, - честно признался я. - Греческое произведение, я полагаю? Теологический?
   - Переведено на греческий язык с арабского оригинала, - ответил он. - А также на латынь и елизаветинский английский. Автора, йеменского поэта восьмого века христианской эры, звали Альхазред: ваши коллеги по формальным наукам отвергли его творчество как бред больного разума. Если бы во времена Альхазреда были приюты для душевнобольных, как, к сожалению, и в мое время, я не сомневаюсь, что он был бы заперт в одном из них.
   - Насколько я понимаю, этот Альхазред обсуждает разум рептилий?
   - Чтобы завершить мой ответ на ваш первый вопрос, скажу, что это скорее работа по демонологии, чем по теологии, - мрачно сказал он. "В нем представлена теория, основанная на документах и источниках самой фантастической древности, что эта планета была впервые заселена существами из других миров, галактик и планов существования за бесчисленные века до появления человека. Природа этих существ такова, что они кажутся богами или демонами меньшим существам, таким как мы: бессмертные, нерушимые, не созданные из материи, какой мы ее знаем, они непостижимые разумы чистого, пожирающего зла - старше мира и желая обладать ею..."
   Эти слова, сказанные тихим, трезвым тоном, заставили меня похолодеть под теплым послеполуденным солнцем. Несмотря ни на что, я не мог подавить дрожь: значит, природа параноидального бреда Хорби была религиозной.
   "В одном разделе, в первых нескольких главах Книги IV, - продолжал он, - Альхазред рассказывает об истории доисторического города или поселения под названием "Сарнатх", которое древние люди построили в зловещей близости к "серому каменному городу Иб", где жили раса водных нелюдей, поклонявшихся демону Бокругу в образе гигантской водяной ящерицы. Хотя Альхазред не использует этот термин в отрывках, о которых я говорю, водные существа известны как Тунн'ха: они зеленокожие, батрахиане, безмолвные. И они поклонялись своему рептильному божеству с помощью отвратительных обрядов...
   Вспомнив слова доктора Колби, я рискнул вслух предположить, что этот дьявольский бог Иба обитал на Луне. К смущению, Юрайа Хорби побледнел и закусил губу.
   - Не он... не он, - хрипло прошептал он. "Но То, чему он служит..."
   Его голос слегка дрожал при этих словах, как будто он пытался подавить какую-то сильную эмоцию. Почувствовав возмущение моего пациента, я в этот момент сменил тему и начал расспрашивать его о его детских переживаниях в поисках возможной травмы.
   Наше интервью вскоре закончилось.
   2. Выдержка из "Записок Урии Хорби".
   Вт, 17-е. Молодой доктор Кертис - симпатичный парень, достаточно увлеченный своей работой, но тем не менее слепой, упрямо-невежественный дурак. Как они все. Когда моя книга будет опубликована, возможно, тогда научное сообщество осознает ценность моего открытия и масштабы огромной опасности, ожидающей человечество в ближайшем будущем.
   Скоро наступит лето, и лягушки начнут свою адскую ночную серенаду; Я должен постараться упорядочить свои записи, ибо близится назначенный час, и время для меня истекает... возможно, молодой Кертис окажется полезным, по крайней мере, в одном смысле: он, кажется, очарован моим "делом" и проявляет жалкое стремление добиться моего уверенность. Возможно, я смогу убедить его помочь мне найти полный текст песнопения Зоан; если его нет ни у Принна, ни у фон Юнцта, возможно, он есть в Cultes des Goules , хотя Дидрих клянется, что это не так. Если бы только Некрономикон моего отца был закончен! Что ж, я давно перепробовал все девять формул между Нгг и Хннр, и знак Жоорика против них явно бесполезен. Что осталось, как не Чианская пентаграмма и игры Ксао? И если они потерпят неудачу, мне еще предстоит применить тринадцать формул между Яа и Гххгг...
   Но время для меня истекает, так как приближается конец Цикла. Иссякает для меня? - кончается для всего человечества!
   3. Из заявления Чарльза Уинслоу Кертиса
   Вскоре я узнал, что Юрайа Хорби с энтузиазмом всю жизнь изучал археологию и был довольно талантливым, хотя и любителем, ученым в этой области. Именно это очарование, которое влекло его к себе древнее прошлое, казалось, имело какое-то отношение к его теперешнему положению.
   "Первую подсказку я нашел, конечно, в Альхазреде", - заметил он в ходе одного из наших первых совместных разговоров. "В главе 3 Книги четвертой... Я, конечно, цитирую по памяти, но моя память наиболее точна в отношении некоторых предметов... "По прошествии времени среди жителей Сарнатха возник пророк по имени Киш: тот самый, которого мы помните как Старшего Пророка, ибо Те, Кто Правят Бетельгейзе, дали ему откровение, сказав: Остерегайтесь народа Иб, о люди Сарнатха! потому что они сошли на эту землю из определенных пещерных мест на Луне, прежде чем человек поднялся из грязи, и Водяное существо, которому они поклоняются нечестивым образом, Иное, чем вы думаете, и имя Бокруг - всего лишь маска, за которой скрывается Древний Ужас... теперь, следуя этой подсказке, я углубился в страницы фон Юнцта...
   - Фон Юнцт? - вмешался я. Он отмахнулся от моего вопроса чопорным, но резким жестом.
   - Фридрих Вильгельм фон Юнцт, немецкий оккультист, автор Unaussprechlichen Kulten , - сказал он немного нетерпеливо. "Вы должны быть в состоянии найти его в большинстве стандартных биографических справочников. Если вы когда-нибудь потрудитесь проверить что-либо из того, что я вам говорю, доктор Кертис, вы обнаружите, что я ничего не выдумываю: все эти данные действительны и достоверны, и их можно найти в печати. Но, продолжая, цитируя Цилиндры Кадатерона и Папирус Иларнек, которые были основными источниками Альхазреда для легенды о Сарнатхе, фон Юнцт весьма интригующе размышляет о лунном происхождении Бокруга и тех, кем он командует, то есть Туун-ха. Похоже, что когда Альхазред переписывал из тех же источников, он работал с неполной копией древних текстов. Развивая намек, данный в отрывке из " Некрономикона ", который я вам уже цитировал, фон Юнцт постулирует внегалактическое происхождение Бокруга и его приспешников. Он предполагает, что они пришли сюда с Великими Древними через звездные пространства или измерения между ними. Но ни в одном из имеющихся в нашем распоряжении древних писаний Бокруг не упоминается в контексте Древних, что странно...
   - Насколько я понимаю, Великие Древние - это демонические или богоподобные инопланетные разумы, которые, по теории Альхазреда, были первоначальными обитателями нашей земли, - сказал я.
   Он улыбнулся. - Совершенно верно, доктор Кертис.
   Как раз в этот интересный момент, и к большому сожалению, наш разговор прервал медбрат, так как у одного из моих пациентов был припадок, и я был вынужден поспешно попрощаться с Юрайей Хорби, отложив оставшуюся часть нашей беседы на некоторое время. время.
   Любопытно, что хотя я и старался вывести человека из себя наводящими вопросами, я не совсем оставался в неведении относительно того, что его занимало. Ибо я вспомнил, что действительно слышал об этом Некрономиконе , который он так часто цитировал и упоминал: когда я был студентом Мискатонического университета, в местных газетах довольно много было написано об этой древней книге в связи с каким-то странным убийством. или самоубийство. Я забыл подробности этого дела, но, похоже, моя старая альма-матер хранила копию невероятно редкой книги под замком и была одним из немногих высших учебных заведений в этой стране, у которых была копия. Странно, что я забыл название арабской книги.
   * * * *
   Позже в тот же день, записывая свои записи разговора с Хорби, я вспомнил, что он сказал о моей проверке его данных. И через двадцать минут я нашел краткую биографию упомянутого им немецкого ученого, чьи претензии на ученость казались достаточно достоверными, судя по перечню ученых степеней, записанному после его имени в статье.
   Хорби, как оказалось, все это не выдумывал. Он наткнулся на какую-то темную, ужасную мифологию и был увлечен ею своим научным увлечением древним миром, пока, наконец, она не заняла центр его интересов.
   Дело становилось все более интригующим.
   4. Выдержка из "Записок Урии Хорби".
   Пятница, 21-е. Прошлой ночью, медитируя на Знак Кота, я получил видение Глубокого Дендо. К сожалению, те, кто там проживает, либо не могут, либо не хотят помочь мне в моих поисках.
   Чианская пентаграмма оказалась бесполезной для моих целей, как и игры Ксао. Мой корреспондент в Париже переписал некоторые материалы Эйбона, которые, по его мнению, могли иметь существенное значение для ситуации, а я перевожу старый нормандско-французский - медленная и кропотливая работа. И, я подозреваю, один в конечном счете бесполезный. Не имея соответствующего отрывка из Некрономикона , я чувствую себя ужасно беспомощным. Мои знания Старейших Знаний ужасно неполны... Я даже не знаю ни имени Сущности, против которой я выступаю, ни места, где Он пребывает. Не имея этих жизненно важных терминов, у меня нет адекватных средств защиты: с ними я мог бы бросить против Него песнопение Зоан или воздвигнуть барьеры ментальной силы так, как научил меня Нуг-Сот.
   Позже: я снова использовал Знак Кота, получая мимолетные проблески внутреннего города на двух магнитных полюсах, но безрезультатно. Попросили - умоляли! - молодого доктора Кертиса помочь мне получить от Альхазреда нужные мне отрывки. Любезный дурак считает меня сумасшедшим, но может сжалиться надо мной и потребовать скопировать материал. Сумасшедший, я? Когда Они снова сойдут, чтобы вновь завоевать Свою древнюю империю - когда Земля будет очищена и начнется Вечное Царство - "безумцы", подобные мне, будут могущественнее императоров!
   5. Из заявления Чарльза Уинслоу Кертиса
   Хорби попросил меня помочь ему в его работе, сохранив текст некоторых ключевых отрывков из Альхазреда, к которым он не смог получить доступ. Кажется разумным поступить, завоевать его доверие такими безобидными услугами, как эта. Я отправил телеграмму одному из моих профессоров в Мискатоник; ожидаю, что он сможет доставить мне материал.
   Хорби в последнее время плохо спит. Он жалуется на "лягушек", и правда, в этой болотистой местности за санаторием они ночью поднимают адский хор. Однако я отказался прописать ему снотворное или транквилизаторы по совету доктора Колби. Растущее волнение Хорби, по-видимому, связано с его убежденностью в том, что близок какой-то критический период времени, когда "защита", которую он построил против своего страшного лунного врага, рухнет. Я не могу сказать, чего именно он опасается, и он мне не скажет.
   Но я узнал причину опасности, в которой, по его мнению, он находится. Его безымянный враг, сила, стоящая за демоном Бокругом, якобы узнала о его существовании, когда он опрометчиво опубликовал небольшую монографию, рассуждая о Сарнатхе и его гибели. Город, кстати, кажется чисто легендарным, потому что я ничего не могу найти о нем ни в истории, ни в археологии.
   Во всяком случае, в брошюре Хорби обсуждался способ использования другого демона по имени "Ктуга" против "дракона на Луне". Согласно Хорби, Ктуга является элементалем огня и по самой своей природе находится в прямой оппозиции таким элементалям воды, как бог-дьявол, для которого Бокруг и Иб-твари являются лишь приспешниками и слугами.
   Хорби объяснил мне, что у всех этих древних богов есть тайные культы людей, поклоняющихся им, живущие в отдаленных лесах и далеких местах. Его монография привлекла внимание культа, который поклоняется силе, стоящей за Бокругом, поэтому они и их бог "охотятся" за ним.
   Почему-то есть что-то непреодолимо правдоподобное в его фиксации. Я не в состоянии опровергнуть ни его, ни его логику. Он самый необыкновенный человек...
   6. Выдержка из "Записок Урии Хорби".
   Пн, 28 число. Сейчас ужасно близко время, когда сила луны достигнет своей высоты, и То, что обитает в ней, будет на пике Своей силы. Тогда даже Ктуга и Пламенные Существа не смогут мне помочь: Кертис - моя единственная надежда.
   Материал от Eibon оказался бесполезным; Я полагаю, что информацию, в которой я так отчаянно нуждаюсь, скорее всего, можно найти в третьей книге Эйбона "Папирус темной мудрости", которую фон Юнцт лишь перефразирует. Но уже поздно писать моему парижскому другу...
   Энергии Д'Хорна-ан больше не будут защищать меня, когда наступит роковая ночь. Благодаря использованию Ритуала Серебряного Ключа я был в общении с грибовидным разумом Нзоорла и получил драгоценные проблески С'глхуо и Имара. Но мне ничего не помогает... На Ктынге предупреждают, что я не смогу призвать их силу, когда придет время, но это я и так знаю. Могучий Йхтилл мог бы встать между мной и Им, но я никогда не был в Каркозе и не давал обет перед Старшим Троном.
   Написано: смертным людям известны сорок восемь открытий Акло, и сорок девятое, о котором люди ничего не знают и не узнают, пока их не возьмет Глааки. Если бы я мог путешествовать по перевернутым углам Таг-Глатура или использовать огромные энергии Пнакотической Пентаграммы, я мог бы выжить. Но у меня мало надежды, если только этот медлительный дурак Кертис не придет...
   7. Из заявления Чарльза Уинслоу Кертиса
   Сегодня Томпсон из Мискатоника прислал мне длинное письмо, включив в него материалы, которые Хорби просил помочь ему получить. Я прочитал ее и не вижу в ней ничего, что могло бы быть хоть сколько-нибудь вредным, - одни бредни невменяемого и суеверного демонолога. Просто для полноты я скопирую его для своих заметок по делу.
   Этот отрывок встречается в книге III, главе xvii Некрономикона и цитируется из елизаветинского перевода доктора Джона Ди, печально известного оккультиста. Он гласит:
   "Но из Великих Древних, порожденных Азатотом в Расцвете сил, не все спустились на эту Землю, ибо Тот, Кого Неназывать, вечно таится в том темном мире близ Альдебарана в Гиадах, и именно Его Сыны спустились сюда. вместо Него. Точно так же Ктуга выбрал для Своей обители звезду Фомальгаут и Огненных Вампиров, которые служат Ему; но, что касается Апхума Заха , Он спустился на эту Землю и все еще обитает в Своем ледяном логове. И ужасный Вултум , брат Черного Цатоггуа , Он сошел на умирающий Марс, который избрал Он для Своего владычества; и Он все еще дремлет в глубине Равормоса, под разрушенным эонами Игнарх-Ватом; и написано, что день или ночь для Вултума , что тысяча лет для смертных. И, что касается великого Мномква , Он выбрал местом Своего пребывания те пещерные пространства, которые зияют под лунной корой; и там Он все еще пребывает, барахтаясь среди липких волн Черного озера Уббот, в стигийских мраках Нуг-йаа; и именно они служат Ему, даже Тунн'хаа, чей предводитель Бокруг, пришли сюда в этот мир и жили раньше в городе из серого камня Иб в земле Мнар".
   Это был весь отрывок, процитированный Томпсоном; еще одну часть, которую Хорби хотел увидеть, - что-то под названием "Песнь Зоана" из Книги VII - он не включил в свое письмо, заявив, что страницы совершенно неразборчивы.
   Что ж, возможно, еще не поздно передать этот материал Хорби. Правда, наступил вечер и восходит луна, но я сомневаюсь, что он еще не лег спать.
   8. Выдержка из "Записок Урии Хорби".
   Ср., 30-е. Я обречен. Я потерян. Время пришло - осталось меньше часа - и все мои преграды исчезают. Мой дух будет изнасилован из моей содрогающейся плоти способами, при мысли о которых я съеживаюсь, и я буду блуждать среди черных ветров, что дуют между звездами, вечно, безымянный призрак, затерянный в стенающих толпах Миллиона Избранных...
   Это Кертис у двери! Возможно, не все потеряно; Я закончу эту запись здесь и признаю его. Напишу ли я еще хоть слово в этом журнале?
   9. Из заявления Чарльза Уинслоу Кертиса
   Теперь моя тягостная обязанность состоит в том, чтобы записать последовательность событий, которых я не понимаю, и я пишу следующее, хотя бы в тщетной надежде, что каким-то образом я смогу разобраться в этих вопросах к своему собственному удовлетворению.
   В ночь на тридцатое, после восхода луны, я принес отрывки, скопированные из " Некрономикона ", Хорби, который встретил меня у двери и буквально выхватил у меня бумагу. Он был в наихудшем состоянии возбуждения, в каком я его когда-либо видел, его лицо раскраснелось, глаза налились кровью и лихорадочно блестели, он дрожал, как лист.
   Он быстро просмотрел цитату, затем запрокинул голову и издал пронзительный крик триумфа.
   "Это Мномкуа! Конечно, как я мог не знать? А место его заточения Старшими Богами - Черное Озеро Уббот, в заливе Нуг-яа, в сердце луны! Ах, теперь мне все становится ясно... эти загадочные упоминания, которые я нашел в старых книгах...
   Внезапно он замолчал, переворачивая бумагу из стороны в сторону в трясущихся руках, его раскрасневшиеся черты побледнели до болезненной бледности.
   "Но есть еще? Пожалуйста, Боже, Кертис, должно быть больше ! Где песнь Зоана, дурак? Как я могу направить энергию против Черного озера без пения?..
   - Я... прости, - извиняющимся тоном пробормотала я. - Мой старый профессор в Мискатонике не смог скопировать ритуал, который вы хотели, потому что в тот момент страницы в книге были неразборчивы...
   Он смотрел мне в глаза с невероятным ужасом. Никогда я не видел более жалостливого взгляда: он сжал бы сердце каменной твари. Затем его лицо сморщилось, плечи поникли. Страница из письма Томпсона выпала из апатичных пальцев и отлетела в угол. Он отвернулся от меня лицом к окну, и я, как это ни абсурдно, почувствовала себя отверженной. Я тактично удалился, чувствуя, что он хочет побыть наедине со своими мыслями.
   О, если бы я остался.
   * * * *
   Позже той же ночью, когда я раздевался и собирался лечь спать, один из санитаров позвонил мне и сказал, что Хорби громко поет или молится и опасается, что это может побеспокоить других пациентов.
   -- Если они вообще слышат его с этим адским лягушачьим хором, доносящимся из болота, -- с усмешкой заметил я.
   "Да, доктор. Но можно я дам ему снотворное?
   - О, я так думаю. Хороший ночной сон пойдет ему на пользу. Он более расстроен, чем обычно. Перезвони мне, если он откажется сотрудничать, - сказал я. Медсестра согласилась и повесила трубку.
   Почувствовав, может быть, какое-то смутное предчувствие или просто беспокойство, я подошел к окну. Лягушки рычали во весь голос, и луна была высоко, глядя вниз на нас, хрупких, тщедушных смертных, как гигантский глаз холодного белого огня. При его освещении можно было увидеть лужи болота за зданием, сверкающие, как зеркала.
   Краем глаза я мельком увидел, как что-то движется из воды и сквозь тростник на лужайку позади дома. Что-то черное, огромное и мокрое, двигавшееся в лунном свете странной, кривоногий, подпрыгивающей походкой. Я моргнул, протер глаза, и оно исчезло. Наверное, собака с одной из соседних ферм, подумал я. Но газон блестел от скользкого осадка! Это было похоже на слизистый след, оставленный садовым слизнем...
   Через несколько мгновений меня потряс ужасный крик отчаяния - крик невыразимого ужаса, звук, который проклятые должны издавать в бездне Ада.
   Я вышел в зал, который вдруг наполнился бегущими людьми. Я следовал за ними без слов. Визг продолжался и продолжался.
   Но лягушки перестали квакать, как только Хорби завопил.
   Да, это был Хорби. Мы ворвались в комнату и увидели сцену абсолютного хаоса. Занавеси на окнах были сорваны, и оконные стекла тысячами ледяных осколков лежали на ковре, пропитанном илом и водой. Лунный свет лился холодно, победоносно в открытое окно.
   Лицом вниз среди обломков лежал Юрай Хорби, мертвый как камень. Выражение его лица выражало такой невыносимый страх, что я надеюсь никогда не увидеть подобного выражения на человеческом лице.
   На его теле не было ни следа.
   В углу комнаты скрючился слуга, который пошел дать ему успокоительное. Мужчина испытал ужасный шок. Он был бессвязным, его прерывистая речь перемежалась приступами идиотского ужасного хихиканья. Он жевал и выплевывал страницы из рукописи и журналов Хорби. Они были растоптаны, порваны и замазаны какой-то странной зеленоватой слизью, которая гнила на бумаге, как разбавленная кислота.
   - Что здесь произошло? - спросил доктор Колби, тряся медсестру за плечо. Парень неопределенно посмотрел на него с бледного, мокрого, рабочего лица. Слюна размазала губы и скатилась по подбородку.
   - ...В лунном свете что-то прыгало по лужайке, - хихикнул он слабым голосом. "Он... залез на стену и пробил окно... Он прыгнул на мистера Хорби... Это было похоже... это было похоже..."
   Затем он снова начал это отвратительное хихиканье. Колби потрясенно уставился на меня. Я посмотрел в ответ.
   - Боже, какая вонь - этот запах! - пробормотал кто-то, задыхаясь. Это было совершенно верно. Вся комната пропахла соленой морской водой, застоявшейся и покрытой грязью. Это было неописуемо.
   - Что ты думаешь, Кертис? - спросил меня Колби вполголоса, снова в холле.
   - Не знаю, что и думать, - оцепенело сказал я.
   - Я тоже, - вздохнул он. - Но это была ночь, которой Хорби боялся, ночь, когда его личный демон был в полной силе. Я считаю, что в его истории все-таки что-то есть".
   - Не знаю, сэр, - сказал я. Но я солгал. Потому что я знал. Мномкуа отомстил...
   * * * *
   С тех пор я тоже избегаю лунного света. Это заставляет меня чувствовать себя неловко. И я читал Некрономикон . Возможно, ищу песнопение Зоан. Я не знаю.
   Бедный Хорби... мы думали, что он сошел с ума, но он был в здравом уме, чем мы.
   САЛЕМСКИЙ УЖАС, Генри Каттнер
   Когда Карсон впервые заметил звуки в своем подвале, он приписал их крысам. Позже он стал слышать рассказы, которые суеверные польские фабричные рабочие на Дерби-стрит рассказывали шепотом о первой обитательнице старинного дома, Эбигейл Принн. Никто из ныне живущих не помнил дьявольскую старую ведьму, но мрачные легенды, которые процветают в "ведьминском районе" Салема, как сорняки на заброшенной могиле, сообщают тревожные подробности о ее деятельности и с неприятными откровениями о отвратительных жертвах, которые она приносила. было известно, что он сделал изъеденное червями изображение сомнительного происхождения в виде полумесяца. Старики все еще бормотали об Эбби Принн и ее чудовищном хвастовстве тем, что она верховная жрица ужасающе могущественного бога, обитающего глубоко в холмах. Действительно, именно безрассудное хвастовство старой ведьмы привело к ее внезапной и загадочной смерти в 1692 году, примерно во время знаменитых казней на Виселице. Никто не любил говорить об этом, но иногда беззубая старуха испуганно бормотала, что пламя не может сжечь ее, потому что все ее тело приняло своеобразную анестезию ее ведьминской метки.
   Эбби Принн и ее аномальная статуя давно исчезли, но все еще было трудно найти жильцов для ее ветхого остроконечного дома с нависающим вторым этажом и любопытными окнами с ромбовидными стеклами. Дурная слава дома распространилась по всему Салему. На самом деле там за последние годы не произошло ничего, что могло бы вызвать необъяснимые россказни, но те, кто нанимал дом, имели привычку съезжать поспешно, как правило, с туманными и неудовлетворительными объяснениями, связанными с крысами.
   И именно крыса привела Карсона в Ведьмину комнату. Визг и приглушенный стук в гниющих стенах не раз беспокоили Карсона в течение первой недели его пребывания в доме, который он арендовал, чтобы получить уединение, которое позволило бы ему закончить роман, о котором просили его издатели... еще один легкий роман, чтобы добавить к длинной череде популярных успехов Карсона. Но только некоторое время спустя он начал выдвигать несколько дико фантастических предположений относительно интеллекта крысы, выбежавшей у него из-под ног в темном коридоре однажды вечером.
   Дом был подведен к электричеству, но лампочка в холле была маленькой и давала тусклый свет. Крыса представляла собой уродливую черную тень, она метнулась в нескольких футах и остановилась, по-видимому, наблюдая за ним.
   В другое время Карсон мог бы отмахнуться от животного угрожающим жестом и вернуться к своей работе. Но движение на Дерби-стрит было необычайно шумным, и ему было трудно сосредоточиться на своем романе. Нервы его без всякой видимой причины были натянуты; и почему-то казалось, что крыса, наблюдавшая за ним как раз за пределами его досягаемости, смотрела на него с сардонической забавой.
   Улыбнувшись самомнению, он сделал несколько шагов в сторону крысы, и она бросилась прочь к двери подвала, которая, как он с удивлением увидел, была приоткрыта. Он, должно быть, забыл закрыть ее, когда последний раз был в подвале, хотя обычно старался держать двери закрытыми, потому что в старинном доме дул сквозняк. Крыса ждала в дверях.
   Необоснованно раздраженный, Карсон поспешил вперед, отправив крысу вниз по лестнице. Он включил свет в подвале и заметил крысу в углу. Оно внимательно наблюдало за ним своими блестящими глазками.
   Спускаясь по лестнице, он не мог отделаться от ощущения, что ведет себя как дурак. Но его работа была утомительной, и подсознательно он приветствовал любое прерывание. Он прошел через подвал к крысе, с изумлением увидев, что существо неподвижно смотрит на него. В нем начало расти странное чувство беспокойства. Он чувствовал, что крыса ведет себя ненормально; и немигающий взгляд его холодных глаз-пуговиц был как-то тревожен.
   Потом он рассмеялся про себя, потому что крыса вдруг юркнула в сторону и скрылась в маленьком отверстии в стене подвала. Он лениво нацарапал носком креста в грязи перед норой, решив, что утром поставит там капкан.
   Крысиная морда и рваные усы осторожно торчали наружу. Он двинулся вперед, а затем помедлил, отпрянул назад. Затем животное начало вести себя странным и необъяснимым образом - почти как если бы оно танцевало, подумал Карсон. Он неуверенно двинулся вперед, снова отступил. Она рванулась вперед и остановилась, а затем поспешно отскочила назад, как будто - сравнение мелькнуло в голове Карсона - перед норой свернулась кольцом змея, готовая помешать крысе сбежать. Но там не было ничего, кроме маленького креста, который Карсон нацарапал в пыли.
   Несомненно, это сам Карсон заблокировал побег крысы, поскольку он стоял в нескольких футах от норы. Он двинулся вперед, и животное поспешно скрылось из виду.
   Его интерес пробудился, Карсон нашел палку и ткнул ею в отверстие. При этом его глаз у стены заметил что-то странное в каменной плите прямо над крысиной норкой. Быстрый взгляд вокруг его края подтвердил его подозрения. Плита, по-видимому, была подвижной.
   Карсон внимательно осмотрел его и заметил углубление на краю, за которое можно было ухватиться рукой. Его пальцы легко вошли в канавку, и он осторожно потянул. Камень чуть шевельнулся и остановился. Он потянул посильнее, и, посыпав сухой землей, плита отлетела от стены, как на петлях.
   Черный прямоугольник высотой до плеч зиял в стене. Из его недр вырвался затхлый, неприятный смрад мертвого воздуха, и Карсон невольно отступил на шаг. Внезапно он вспомнил чудовищные рассказы Эбби Принн и ужасные секреты, которые она должна была скрывать в своем доме. Не наткнулся ли он на какое-то тайное убежище давно умершей ведьмы?
   Прежде чем войти в темную щель, он позаботился о том, чтобы взять фонарик наверху. Затем он осторожно наклонил голову и шагнул в узкий зловонный проход, посылая проблесковый луч фонарика перед собой.
   Он находился в узком туннеле, едва выше его головы, обнесенном стеной и вымощенном каменными плитами. Она шла прямо вперед примерно на пятнадцать футов, а затем расширялась в просторную комнату. Когда Карсон вошел в подземную комнату - без сомнения, тайное убежище Эбби Принн, тайник, подумал он, который, тем не менее, не мог спасти ее в тот день, когда на Дерби-стрит бушевала обезумевшая от страха толпа, - он поймал "его вздохнуть в изумлении. Комната была фантастической, удивительной.
   Именно пол приковал взгляд Карсона. Тусклая серость круглой стены уступила место мозаике из разноцветного камня, в которой преобладали голубые, зеленые и пурпурные тона - более теплых цветов не было. Должно быть, тысячи цветных камней составляли этот узор, потому что ни один из них не был больше грецкого ореха. И мозаика, казалось, следовала какому-то определенному образцу, не знакомому Карсону; кривые лилового и фиолетового цвета смешивались с угловатыми линиями зеленого и синего, переплетаясь в фантастические арабески. Были круги, треугольники, пентаграмма и другие, менее знакомые фигуры. Большинство линий и фигур исходили из определенной точки: центра зала, где находился круглый диск мертвого черного камня, возможно, двух футов в диаметре.
   Было очень тихо. Звуков автомобилей, которые время от времени проезжали мимо на Дерби-стрит, не было слышно. В неглубокой нише в стене Карсон мельком увидел отметки на стенах и медленно двинулся в этом направлении, луч его света путешествовал вверх и вниз по стенам ниши.
   Знаки, чем бы они ни были, были нанесены на камень давным-давно, потому что то, что осталось от загадочных символов, было неразборчиво. Карсон увидел несколько частично стертых иероглифов, которые напомнили ему арабские, но не был в этом уверен. На полу ниши лежал ржавый металлический диск около восьми футов в диаметре, и у Карсона сложилось отчетливое впечатление, что он подвижен. Но, казалось, не было никакой возможности поднять его.
   Он осознал, что стоит точно в центре зала, в круге из черного камня, в центре которого находился странный рисунок. Он снова заметил полную тишину. Импульсивно, он выключил луч своего фонарика. Мгновенно он оказался в мертвой тьме.
   В этот момент ему пришла в голову любопытная мысль. Он представил себя на дне ямы, а сверху спускается поток, льющийся по шахте, чтобы поглотить его. Так сильно было это впечатление, что ему даже почудилось, что он слышит приглушенный грохот, рев катаракты. Затем, странно потрясенный, он включил свет и быстро огляделся. Барабанная дробь, конечно, была стуком его крови, слышимым в полной тишине, - знакомое явление. Но, если место было таким тихим...
   Мысль прыгнула в его голову, как будто внезапно вонзилась в его сознание. Это было бы идеальным местом для работы. Он мог бы подключить к дому электричество, привезти стол и стул, при необходимости использовать электрический вентилятор, хотя затхлый запах, который он впервые заметил, казалось, полностью исчез. Он подошел к выходу из туннеля и, выходя из комнаты, почувствовал необъяснимое расслабление мышц, хотя и не осознавал, что они сократились. Он приписал это нервозности и поднялся наверх, чтобы сварить черный кофе и написать своему домовладельцу в Бостоне о своем открытии.
   * * * *
   Посетитель с любопытством оглядел коридор после того, как Карсон открыл дверь, и кивнул сам себе, как будто с удовлетворением. Это был худощавый, высокий мужчина с густыми серо-стальными бровями, нависающими над острыми серыми глазами. Его лицо, хотя и сильно изуродованное и исхудавшее, не было морщин.
   - Насчет Ведьминой комнаты, я полагаю? - нелюбезно сказал Карсон. Его домовладелец говорил, и всю последнюю неделю он неохотно принимал антикваров и оккультистов, стремящихся заглянуть в потайную комнату, в которой Эбби Принн бормотала свои заклинания. Раздражение Карсона росло, и он подумывал перебраться в более тихое место; но его врожденное упрямство заставило его остаться, решив закончить свой роман, несмотря на перерывы. Теперь, холодно глядя на своего гостя, он сказал: "Извините, но его больше нет на выставке".
   Другой выглядел пораженным, но почти сразу в его глазах мелькнуло понимание. Он вытащил карточку и предложил ее Карсону.
   "Майкл Ли... оккультист, да?" - повторил Карсон. Он глубоко вздохнул. Он обнаружил, что оккультисты были худшими, с их темными намеками на безымянные вещи и их глубоким интересом к мозаичному узору на полу Ведьминской комнаты. - Простите, мистер Ли, но... я действительно очень занят. Вы извините меня.
   Он нелюбезно повернулся к двери.
   - Минутку, - быстро сказала Ли.
   Прежде чем Карсон успел возразить, он схватил писателя за плечи и внимательно всмотрелся ему в глаза. Вздрогнув, Карсон отпрянул, но не раньше, чем увидел необычайное выражение смешанных опасений и удовлетворения на изможденном лице Ли. Как будто оккультист увидел что-то неприятное, но не неожиданное.
   "Какая идея?" - резко спросил Карсон. - Я не привык...
   - Мне очень жаль, - сказал Ли. Голос у него был низкий, приятный. "Я должен извиниться. Я подумал - ну, еще раз извиняюсь. Боюсь, я довольно взволнован. Видишь ли, я приехал из Сан-Франциско, чтобы увидеть твою Ведьмину комнату. Ты действительно не против дать мне это увидеть? Я был бы рад заплатить любую сумму...
   Карсон сделал осуждающий жест.
   - Нет, - сказал он, чувствуя растущую в нем извращенную симпатию к этому человеку - к его хорошо поставленному, приятному голосу, к его могучему лицу, к его притягательной личности. - Нет, я просто хочу немного покоя - вы не представляете, как я был утомлен, - продолжал он, смутно удивившись, обнаружив, что говорит извиняющимся тоном. "Это ужасная неприятность. Я почти жалею, что никогда не нашел эту комнату.
   Ли с тревогой наклонился вперед. "Можно мне посмотреть? Это очень много значит для меня - я жизненно заинтересован в этих вещах. Обещаю, что не отниму у вас больше десяти минут".
   Карсон поколебался, затем согласился. Ведя своего гостя в подвал, он поймал себя на том, что рассказывает об обстоятельствах своего открытия Ведьминой комнаты. Ли внимательно слушал, изредка перебивая вопросами.
   - Крыса - ты видел, что с ней стало? он спросил.
   Карсон выглядел озадаченным. "Почему нет. Я полагаю, он спрятался в своей норе. Почему?"
   - Никогда не знаешь, - загадочно сказала Ли, когда они вошли в Ведьмину комнату.
   Карсон включил свет. У него был установлен электрический удлинитель, несколько стульев и стол, но в остальном комната не изменилась. Карсон наблюдал за лицом оккультиста и с удивлением заметил, что оно стало мрачным, почти сердитым.
   Ли прошла в центр комнаты, уставившись на стул, стоявший на черном каменном круге.
   - Ты здесь работаешь? - медленно спросил он.
   "Да. Здесь тихо - я обнаружил, что не могу работать наверху. Слишком шумно. Но это идеально - почему-то мне очень легко писать здесь. Мой разум чувствует, - он заколебался, - свободу; то есть, диссоциированный с другими вещами. Это довольно необычное чувство".
   Ли кивнул, словно слова Карсона подтвердили его собственную мысль. Он повернулся к нише и металлическому диску в полу. Карсон последовал за ним. Оккультист подошел к стене, обводя выцветшие символы длинным указательным пальцем. Он что-то пробормотал себе под нос - слова, которые показались Карсону тарабарщиной.
   "Ньогта... к'ярнак..."
   Он повернулся, его лицо было мрачным и бледным. - Я видел достаточно, - мягко сказал он. "Пойдем?" Удивленный, Карсон кивнул и направился обратно в подвал.
   Наверху Ли колебался, как будто ему было трудно говорить о своей теме. Наконец он спросил: Карсон, не могли бы вы сказать мне, не снились ли вам в последнее время какие-нибудь странные сны?
   Карсон уставился на него, и в его глазах плясала радость. "Сны?" - повторил он. "Ага, понятно. Что ж, мистер Ли, могу вам сказать, что вам меня не напугать. Ваши соотечественники - другие оккультисты, которых я развлекал, - уже попробовали это.
   Ли поднял густые брови. "Да? Тебя спрашивали, видел ли ты сон?
   - Некоторые - да.
   - И ты им сказал?
   "Нет." Затем, когда Ли откинулся на спинку стула с озадаченным выражением лица, Карсон медленно продолжил: "Хотя, на самом деле, я не совсем уверен".
   "Ты имеешь в виду?"
   - Я думаю - у меня смутное впечатление, - что мне недавно приснился сон. Но я не могу быть уверен. Видите ли, я ничего не помню из сна. И... о, очень вероятно, что ваши братья-оккультисты подсказали мне эту идею!
   - Возможно, - уклончиво сказала Ли, вставая. Он колебался. "Г-н. Карсон, я собираюсь задать вам довольно самонадеянный вопрос. Тебе обязательно жить в этом доме?
   Карсон покорно вздохнул. "Когда мне впервые задали этот вопрос, я объяснил, что мне нужно тихое место для работы над романом, и что подойдет любое тихое место. Но найти их непросто. Теперь, когда у меня есть Комната ведьм, и я так легко справляюсь со своей работой, я не вижу причин, почему я должен переезжать и, возможно, нарушать свою программу. Я освобожу этот дом, когда закончу свой роман, а потом вы, оккультисты, сможете прийти и превратить его в музей или делать с ним что хотите. Мне все равно. Но пока роман не будет закончен, я намерен остаться здесь".
   Ли потер подбородок. "Верно. Я могу понять вашу точку зрения. Но... неужели в доме нет другого места, где вы могли бы работать? Мгновение он наблюдал за лицом Карсона, а затем быстро продолжил:
   - Я не жду, что ты поверишь мне. Вы материалист. Большинство людей. Но есть немногие из нас, кто знает, что помимо того, что люди называют наукой, есть большая наука, построенная на законах и принципах, которые для среднего человека были бы почти непостижимы. Если вы читали Махена, то помните, что он говорит о пропасти между миром сознания и миром материи. Преодолеть эту пропасть можно. Комната Ведьмы - это такой мост! Ты знаешь, что такое шепчущая галерея?
   - А? - сказал Карсон, глядя. - Но нет...
   - Аналогия - всего лишь аналогия. Человек может прошептать слово на галерее или в пещере, и если вы стоите в определенном месте в сотне футов от вас, вы услышите этот шепот, хотя кто-то в десяти футах не услышит. Это простой акустический трюк - собрать звук в фокусе. И этот принцип можно применить и к другим вещам, помимо звука. К любому волновому импульсу - даже к мысли!"
   Карсон попытался прервать его, но Ли продолжал.
   "Тот черный камень в центре вашей Ведьминской комнаты - один из таких фокусов. Рисунок на полу - когда вы сидите на черном круге, вы ненормально чувствительны к определенным вибрациям - определенным мысленным командам - опасно чувствительны! Как вы думаете, почему ваш ум такой ясный, когда вы там работаете? Обман, ложное ощущение ясности - ибо ты всего лишь инструмент, микрофон, настроенный на улавливание каких-то пагубных вибраций, природу которых ты не мог понять!
   На лице Карсона отразилось изумление и недоверие. - Но... вы не имеете в виду, что на самом деле верите...
   Ли отстранился, напряженность исчезла из его глаз, оставив их мрачными и холодными. "Очень хорошо. Но я изучил историю вашей Эбигейл Принн. Она тоже понимала сверхнауку, о которой я говорю. Она использовала его в злых целях - черное искусство, как это называется. Я читал, что в старые времена она прокляла Салема, а проклятие ведьмы может быть ужасным. Не могли бы вы... - Он встал, закусив губу. - Вы хотя бы позволите мне зайти к вам завтра?
   Почти невольно Карсон кивнул. - Но я боюсь, что вы зря потратите время. Я не верю... то есть у меня нет... - Он споткнулся, не находя слов.
   - Я просто хочу убедиться, что вы... о, еще одно. Если тебе приснится сегодня ночью, попытаешься ли ты вспомнить сон? Если вы попытаетесь вернуть его сразу же после пробуждения, часто его можно вспомнить".
   "Хорошо. Если мне снится...
   В ту ночь Карсону приснился сон. Он проснулся незадолго до рассвета с бешено колотящимся сердцем и странным чувством беспокойства. В стенах и снизу до него доносились тихие беготни крыс. Он поспешно встал с постели, дрожа в холодной серости раннего утра. Бледная луна все еще слабо светила в бледном небе.
   Потом он вспомнил слова Ли. Он видел сон - в этом не могло быть и речи. Но содержание его сна - это другое дело. Он совершенно не мог вспомнить его, как ни старался, хотя было очень смутное впечатление, будто он бешено бежит во тьме.
   Он быстро оделся и, так как тишина раннего утра в старом доме действовала ему на нервы, пошел купить газету. Однако для магазинов было еще слишком рано, и в поисках мальчика-газетчика он отправился на запад, свернув на первом же углу. И по мере того как он шел, странное и необъяснимое чувство начало овладевать им: чувство - фамильярности! Он уже ходил здесь раньше, и в формах домов, в очертаниях крыш было что-то смутное и тревожное. Но - и это было самое фантастическое - насколько ему известно, он никогда раньше не был на этой улице. Он провел мало времени, гуляя по этому району Салема, потому что по натуре был ленив; тем не менее, было это необыкновенное чувство воспоминаний, и оно становилось все более ярким, чем он продолжал.
   Дойдя до угла, он машинально повернул налево. Странное ощущение усилилось. Он шел медленно, размышляя.
   Несомненно, он уже путешествовал этим путем раньше, и весьма вероятно, что в коричневом кабинете, так что не помнил своего маршрута. Несомненно, это было объяснением. Однако, когда Карсон свернул на Чартер-стрит, он почувствовал, как в нем просыпается безымянная тревога. Салем просыпался; с рассветом бесстрастные польские рабочие стали торопиться мимо него к мельницам. Мимо проезжал случайный автомобиль.
   Перед ним на тротуаре собралась толпа. Он ускорил шаги, чувствуя надвигающееся бедствие. С необычайным чувством потрясения он увидел, что проходит мимо могильника на Чартер-стрит, древнего, зловеще известного "места погребения". Он поспешно протиснулся в толпу.
   До ушей Карсона донеслись приглушенные комментарии, и перед ним вырисовалась громоздкая облаченная в синее спина. Он заглянул через плечо полицейского и в ужасе задохнулся.
   К железной ограде, ограждавшей старое кладбище, прислонился мужчина. На нем был дешевый, безвкусный костюм, и он сжимал ржавые прутья в муфте, из-за которой мускулы выступали гребнями на волосатых тыльных сторонах его рук. Он был мертв, и на его лице, устремленном в небо под сумасшедшим углом, застыло выражение бездонного и совершенно шокирующего ужаса. Глаза его, сплошь белые, безобразно выпучились; его рот был искривлен, безрадостная ухмылка.
   Мужчина рядом с Карсоном повернул к нему бледное лицо. - Похоже, он был напуган до смерти, - сказал он несколько хрипло. - Я бы не хотел видеть то, что видел он. Ух, посмотри на это лицо!
   Машинально Карсон попятился, чувствуя, как ледяное дыхание безымянных вещей леденит его. Он провел рукой по глазам, но это искаженное, мертвое лицо все еще плыло в его глазах. Он начал возвращаться по своим следам, слегка дрожа и дрожа. Невольно взгляд его отошел в сторону, остановился на могилах и памятниках, усеивающих старое кладбище. Здесь никто не был похоронен уже более века, и заросшие лишайником надгробия с крылатыми черепами, толстощекими херувимами и погребальными урнами, казалось, дышали неопределимыми миазмами древности. Что напугало мужчину до смерти?
   Карсон глубоко вздохнул. Правда, труп представлял собой ужасное зрелище, но он не должен допустить, чтобы он расстроил ему нервы. Он не мог - пострадает его роман. Кроме того, мрачно возразил он себе, дело было достаточно очевидным в своем объяснении. Погибший, по-видимому, был поляком, одним из иммигрантов, живущих в гавани Салема. Проходя ночью мимо кладбища, места, о котором почти три столетия ходили жутковатые легенды, его затуманенные от выпивки глаза, должно быть, воплотили в реальность туманные призраки суеверного разума. Эти поляки были заведомо эмоционально нестабильны, склонны к истерии толпы и дикому воображению. Великая иммигрантская паника 1853 года, когда три дома ведьм были сожжены дотла, возникла из смущенного и истерического заявления старухи о том, что она видела, как таинственный одетый в белое иностранец "снял с себя лицо". Чего еще можно ожидать от таких людей, подумал Карсон?
   Тем не менее он оставался в нервном состоянии и не возвращался домой почти до полудня. Когда по прибытии он застал ожидающего Ли, оккультиста, он был рад видеть этого человека и сердечно пригласил его войти.
   Ли был очень серьезен. - Ты слышал о своей подруге Эбигейл Принн? - спросил он без предисловия, и Карсон уставился на него, прервав процесс переливания заряженной воды в стакан. После долгого мгновения он нажал на рычаг, и жидкость вскипела и вспенилась в виски. Прежде чем ответить на вопрос, он передал Ли напиток и сам выпил один - аккуратный.
   "Я не знаю, о чем вы говорите. Что она задумала? - спросил он с видом вынужденного легкомыслия.
   "Я проверяла записи, - сказала Ли, - и обнаружила, что Эбигейл Принн была похоронена 14 декабря 1690 года в могильнике на Чартер-стрит - с колом в сердце. В чем дело?
   - Ничего, - бесцветным голосом ответил Карсон. "Что ж?"
   - Ну, ее могилу вскрыли и ограбили, вот и все. Рядом был найден вырванный с корнем кол, а вокруг могилы были следы. Отпечатки обуви. Ты видел сон прошлой ночью, Карсон? Ли выпалил вопрос, его серые глаза были суровыми.
   - Не знаю, - растерянно сказал Карсон, потирая лоб. "Я не могу вспомнить. Сегодня утром я был на кладбище на Чартер-стрит.
   "Ой. Тогда вы, должно быть, что-то слышали о человеке, который...
   - Я видел его, - перебил Карсон, вздрагивая. "Это расстроило меня".
   Он залпом выпил виски.
   Ли наблюдал за ним. -- Ну, -- сказал он вскоре, -- вы все еще полны решимости остаться в этом доме?
   Карсон поставил стакан и встал.
   "Почему бы и нет?" - отрезал он. "Есть ли причина, по которой я не должен? Э?
   - После того, что случилось прошлой ночью...
   "После того, что случилось? Была ограблена могила. Суеверный поляк увидел грабителей и умер от испуга. Что ж?"
   - Ты пытаешься убедить себя, - спокойно сказал Ли. "В глубине души вы знаете - вы должны знать - истину. Ты стал инструментом в руках ужасных сил, Карсон. Три столетия Эбби Принн лежала в своей могиле - нежить - ожидая, что кто-нибудь попадется в ее ловушку - Ведьмину комнату. Возможно, она предвидела будущее, когда строила его, предвидела, что когда-нибудь кто-нибудь наткнется на эту адскую комнату и попадется в ловушку мозаичного узора. Он поймал тебя, Карсон, и позволил этому ужасу-нежити преодолеть пропасть между сознанием и материей, войти в контакт с тобой. Гипноз - детская игра для существа с ужасающими способностями Эбигейл Принн. Она запросто могла заставить тебя пойти к ней в могилу и вырвать с корнем кол, удерживавший ее в плену, а потом стереть воспоминание об этом поступке из твоей памяти так, что ты не смог бы вспомнить его даже во сне!
   Карсон вскочил на ноги, его глаза горели странным светом. - Во имя Бога, мужик, ты понимаешь, что говоришь?
   Ли резко рассмеялась. "Имя Бога! Вернее, имя дьявола - дьявола, который в данный момент угрожает Салему; ибо Салем в опасности, ужасной опасности. Мужчины, женщины и дети города проклинали Эбби Принн, когда привязывали ее к столбу - и обнаружили, что не могут ее сжечь! Сегодня утром я просматривал некоторые секретные архивы и пришел попросить вас в последний раз покинуть этот дом.
   - Ты закончил? - холодно спросил Карсон. "Очень хорошо. Я останусь здесь. Ты или сумасшедший, или пьяный, но своей туфтой ты меня не удивишь.
   - Ты бы ушел, если бы я предложил тебе тысячу долларов? - спросил Ли. - Или больше - десять тысяч? У меня в распоряжении значительная сумма.
   - Нет, черт возьми! - выпалил Карсон, внезапно вспыхнув гневом. "Все, что я хочу, это чтобы меня оставили в покое, чтобы закончить мой роман. Я больше нигде не могу работать - не хочу, не буду...
   - Я этого и ожидал, - сказал Ли внезапно тихим голосом со странной ноткой сочувствия. "Мужик, тебе не уйти! Вы попали в ловушку, и вам уже слишком поздно выбираться, пока мозг Эбби Принн контролирует вас в Ведьминой комнате. И хуже всего то, что она может проявить себя только с твоей помощью - она высасывает твои жизненные силы, Карсон, питается тобой, как вампир.
   - Ты сумасшедший, - глухо сказал Карсон.
   "Боюсь. Этот железный диск в Ведьминой комнате - я боюсь его и того, что под ним. Эбби Принн служила странным богам, Карсон, и я прочитал что-то на стене в нише, что дало мне подсказку. Вы когда-нибудь слышали о Ньогте?"
   Карсон нетерпеливо покачал головой. Ли порылась в кармане, вытащила клочок бумаги. "Я скопировал это из книги в Кестерской библиотеке, - сказал он, - книги под названием " Некрономикон ", написанной человеком, который так глубоко копался в запретных тайнах, что люди называли его сумасшедшим. Прочитайте это."
   Брови Карсона нахмурились, когда он прочитал отрывок:
   Люди знают его как Обитателя Тьмы, этого брата Древних по имени Ньогта, Существо, которого не должно быть. Его можно вызвать на поверхность Земли через определенные тайные пещеры и трещины, и колдуны видели его в Сирии и под черной башней Ленг; из грота Тханг в Татарии он пришел, ненасытный, чтобы принести ужас и разрушение в шатры великого хана. Только петлеобразным крестом, заклинанием Вах-Вирадж и эликсиром Тиккун он может вернуться в темные пещеры скрытой нечистоты, где он обитает.
   Ли спокойно встретил озадаченный взгляд Карсона. "Теперь ты понимаешь?"
   "Заклинания и эликсиры!" - сказал Карсон, возвращая бумагу.
   "Фиддлстикс!"
   "Отнюдь не. Это заклинание и этот эликсир были известны оккультистам и адептам на протяжении тысячелетий. У меня была возможность использовать их в прошлом в определенных случаях. И если я прав насчет этого... - Он повернулся к двери, его губы сжались в бескровную линию. "Такие проявления были побеждены и раньше, но сложность заключается в получении эликсира - его очень трудно достать. Но я надеюсь... я вернусь. Ты можешь до тех пор не заходить в Ведьмину комнату?
   - Ничего не обещаю, - сказал Карсон. У него была тупая головная боль, которая неуклонно нарастала, пока не затмила его сознание, и он чувствовал смутную тошноту. "До свидания."
   Он проводил Ли до двери и стал ждать на ступеньках, со странным нежеланием возвращаться в дом. Пока он смотрел, как высокий оккультист спешит по улице, из соседнего дома вышла женщина. Она увидела его, и ее огромные груди вздымались. Она разразилась пронзительной, гневной тирадой.
   Карсон повернулся, уставившись на нее изумленными глазами. Голова болезненно пульсировала. Женщина приближалась, грозно потрясая толстым кулаком.
   - Почему ты пугаешь мою Сару? - воскликнула она, и ее смуглое лицо вспыхнуло. - Зачем ты пугаешь ее своими дурацкими выходками, а? Карсон облизнул губы.
   - Прости, - медленно сказал он. "Очень жаль. Я не напугал твою Сару. Я не был дома весь день. Что ее испугало?
   - Это коричневое существо - Сара говорит, оно бегало у вас дома...
   Женщина остановилась, и у нее отвисла челюсть. Ее глаза расширились. Она сделала своеобразный знак правой рукой, указав указательным и мизинцем на Карсона, а большой палец скрестил на остальных пальцах. - Старая ведьма!
   Она поспешно удалилась, бормоча что-то по-польски испуганным голосом.
   Карсон повернулся и пошел обратно в дом. Он налил немного виски в стакан, задумался и отставил в сторону, не попробовав. Он начал ходить по полу, время от времени потирая лоб сухими и горячими пальцами. В голове пронеслись смутные, спутанные мысли. В голове пульсировало и лихорадило.
   Наконец он спустился в Ведьмину комнату. Он остался там, хотя и не работал; ибо его головная боль не была такой гнетущей в мертвой тишине подземной камеры. Через время он уснул.
   Сколько он проспал, он не знал. Ему снился Салем и смутно видневшееся студенисто-черное существо, которое с ужасающей скоростью неслось по улицам, нечто похожее на невероятно огромную угольно-черную амебу, которая преследовала и поглощала мужчин и женщин, которые визжали и тщетно бежали. Ему снилось лицо-череп, вглядывающееся в его собственное, иссохшее и сморщенное лицо, в котором одни только глаза казались живыми и светились адским и злым светом.
   Он проснулся наконец, сел с начала. Он был очень холодным.
   Было совершенно тихо. В свете электрической лампочки зелено-фиолетовая мозаика, казалось, извивалась и стягивалась к нему, иллюзия, которая исчезла, когда его затуманенное сном зрение прояснилось. Он взглянул на свои наручные часы. Было два часа. Он проспал полдень и большую часть ночи.
   Он чувствовал себя странно слабым, и усталость сковывала его в кресле. Силы, казалось, покинули его. Пронизывающий холод, казалось, пронзил его мозг, но головная боль прошла. Его разум был очень ясным - ожидающим, как будто ожидающим чего-то. Движение поблизости привлекло его внимание.
   Каменная плита в стене двигалась. Он услышал тихий скрежещущий звук, и черная полость медленно расширилась от узкого прямоугольника до квадрата. Там, в тени, что-то пряталось. Слепой, слепой ужас пронзил Карсона, когда существо двинулось и поползло вперед, к свету.
   Это было похоже на мумию. На одну невыносимую, долгую вечность секунду в мозгу Карсона пронзила страшная мысль: это было похоже на мумию! Это был тонкий, как скелет, пергаментно-коричневый труп, и он выглядел как скелет со шкурой какой-то большой ящерицы, натянутой на его кости. Он зашевелился, пополз вперед, и его длинные когти отчетливо царапали камень. Она выползла в Ведьминую Комнату, ее бесстрастное лицо безжалостно высветилось в белом свете, а глаза блестели могильной жизнью. Он мог видеть зазубренный гребень его коричневой, сморщенной спины...
   Карсон сидел неподвижно. Бездонный ужас лишил его возможности двигаться. Казалось, он запутался в оковах паралича сна, при котором мозг, отчужденный наблюдатель, не может или не хочет передавать нервные импульсы мышцам. Он лихорадочно твердил себе, что спит, что сейчас проснется.
   Иссохший ужас возник. Он встал прямо, худой, как скелет, и двинулся к нише, где в полу лежал железный диск. Стоя спиной к Карсону, он остановился, и в мертвой тишине раздался сухой и строгий шепот. При этом звуке Карсон закричал бы, но не мог. Тем не менее ужасный шепот продолжался на языке, который, как знал Карсон, не был земным, и как будто в ответ почти незаметная дрожь сотрясала железный диск.
   Он вздрогнул и начал подниматься, очень медленно, и, словно торжествуя, сморщенный ужас поднял свои руки-трубочки. Диск был толщиной почти в фут, но вскоре, когда он продолжал подниматься над уровнем пола, в комнату начал проникать коварный запах. Он был смутно рептильный, мускусный и тошнотворный. Диск неумолимо поднялся, и из-под его края выполз мизинец тьмы. Внезапно Карсон вспомнил свой сон о студенистом черном существе, которое мчалось по улицам Салема. Он тщетно пытался разорвать оковы паралича, удерживавшие его неподвижным. В комнате стало темнеть, и его охватило черное головокружение. Комната, казалось, качалась. Тем не менее железный диск поднялся; все еще стоял иссохший ужас, воздев руки-скелеты в кощунственном благословении; все еще чернота сочилась медленным амебоидным движением.
   Сквозь строгий шепот мумии, быстрый топот бегущих шагов прорвался звук. Краем глаза Карсон заметил, как в Ведьмину комнату вбегает мужчина. Это был оккультист Ли, и его глаза сверкали на лице смертельной бледности. Он бросился мимо Карсона к алькову, где в поле зрения вырвался черный ужас.
   Иссохшее существо повернулось с ужасающей медлительностью. Карсон видел, что в левой руке Ли держал какой-то инструмент, crux ansata из золота и слоновой кости. Его правая рука была прижата к боку. Его голос раскатился, звонкий и властный. На его бледном лице выступили капельки пота.
   "Йа на кадишту нил г'ри... стелл'бсна кн"аа Ньогтха... к'ярнак флегетор..."
   Раздавались фантастические, неземные слоги, эхом отдающиеся от стен подземелья. Ли продвигался медленно, высоко подняв crux ansata .
   И из-под железного диска хлынул черный ужас!
   Диск был поднят, отброшен в сторону, и огромная волна радужной черноты, ни жидкой, ни твердой, ужасной студенистой массы хлынула прямо на Ли. Не останавливаясь в своем наступлении, он сделал быстрый жест правой рукой, и маленькая стеклянная трубка, метнувшись в черную штуку, была поглощена.
   Бесформенный ужас остановился. Он колебался, с ужасным видом нерешительности, а затем быстро отступил. Удушливая вонь горящего разложения начала пропитывать воздух, и Карсон увидел, как большие куски черной штуки отслаиваются, сморщиваются, словно уничтоженные разъедающей кислотой. Он бежал назад жидким порывом, отвратительная черная плоть падала на землю, когда он отступал.
   Псевдоножка черноты вытянулась из центральной массы и, словно огромное щупальце, схватила трупоподобное существо, потащило его обратно в яму и за край. Другое щупальце схватило железный диск, без усилий протащило его по полу, и когда ужас исчез из поля зрения, диск с громовым грохотом встал на место.
   Комната закружилась вокруг Карсона, и его охватила ужасная тошнота. Он сделал огромное усилие, чтобы подняться на ноги, но затем свет быстро померк и исчез. Тьма забрала его.
   Роман Карсона так и не был закончен. Он сжег ее, но продолжал писать, хотя ни одна из его более поздних работ так и не была опубликована. Его издатели покачали головами и недоумевали, почему такой блестящий писатель популярной фантастики вдруг увлекся странным и ужасным.
   "Это мощная вещь", - сказал один человек Карсону, возвращая свой роман "Черный бог безумия". "Это по-своему замечательно, но болезненно и ужасно. Никто бы это не прочитал. Карсон, почему бы тебе не написать роман, который ты писал раньше, который сделал тебя знаменитым?
   Именно тогда Карсон нарушил свою клятву никогда не говорить о Комнате ведьм и излил всю историю, надеясь на понимание и веру. Но когда он закончил, его сердце упало, когда он увидел лицо собеседника, сочувствующее, но скептическое.
   - Тебе это приснилось, да? - спросил мужчина, и Карсон горько рассмеялся.
   - Да, мне это приснилось.
   - Должно быть, это произвело на вас ужасно яркое впечатление. Некоторые сны делают. Но со временем ты забудешь об этом, - предсказал он, и Карсон кивнул.
   И поскольку он знал, что только вызовет сомнения в своем здравомыслии, он не упомянул о том, что неизгладимо выжжено в его мозгу, о том ужасе, который он увидел в Ведьминой комнате после пробуждения от обморока. Прежде чем он и Ли поспешили, бледные и дрожащие, из комнаты, Карсон бросил быстрый взгляд назад. Сморщенные и ржавые пятна, которые он видел отслоившимися от этого существа безумного богохульства, необъяснимым образом исчезли, хотя и оставили на камнях черные пятна. Возможно, Эбби Принн вернулась в ад, которому она служила, а ее нечеловеческий бог удалился в сокровенные бездны, недоступные человеческому пониманию, разгромленный могущественными силами древней магии, которой командовал оккультист. Но ведьма оставила после себя на память, отвратительную вещь, которую Карсон в тот последний взгляд назад увидел торчащей из края железного диска, словно поднятой в ироническом приветствии, - иссохшую, похожую на когти руку!
   ЦВЕТ ИЗ ПРОСТРАНСТВА, Г. Ф. Лавкрафт
   К западу от Аркхэма дико возвышаются холмы, и есть долины с густыми лесами, которые никогда не рубил топор. Есть темные узкие лощины, где деревья причудливо наклоняются, и где тонкие ручейки струятся, даже не уловив отблеска солнечного света. На пологих склонах есть фермы, древние и каменистые, с приземистыми, покрытыми мхом коттеджами, вечно размышляющими о старых тайнах Новой Англии под защитой больших уступов; но теперь все они пусты, широкие дымоходы рушатся, а крытые гонтом стены опасно выпирают под низкими двускатными крышами.
   Старики уехали, а иностранцы не любят там жить. Это пробовали франко-канадцы, пробовали итальянцы, а поляки пришли и ушли. Это происходит не из-за того, что можно увидеть, услышать или потрогать, а из-за чего-то, что можно вообразить. Место неблагоприятно для воображения и не приносит спокойных снов по ночам. Должно быть, именно это отпугивает иностранцев, потому что старый Амми Пирс никогда не рассказывал им ничего из того, что помнит о тех странных днях. Амми, чья голова была немного странной в течение многих лет, единственный, кто все еще остался или кто когда-либо говорит о странных днях; и он осмеливается сделать это, потому что его дом находится так близко к открытым полям и проторенным дорогам вокруг Аркхэма.
   Когда-то здесь была дорога через холмы и долины, которая шла прямо там, где сейчас находится выжженный пустошь; но люди перестали ею пользоваться, и была проложена новая дорога, изгибающаяся далеко на юг. Следы старого все еще можно найти среди сорняков возвращающейся дикой местности, и некоторые из них, несомненно, останутся, даже когда половина лощин будет затоплена для нового резервуара. Тогда темные леса будут вырублены, и выжженная вересковая пустошь будет дремать далеко под голубыми водами, поверхность которых будет отражать небо и рябить на солнце. И тайны странных дней будут едины с тайнами глубин; один со скрытыми знаниями старого океана и всеми тайнами первичной земли.
   Когда я пошел в холмы и долины, чтобы исследовать новое водохранилище, они сказали мне, что это место было злым. Мне рассказали об этом в Аркхэме, и, поскольку это очень старый город, полный легенд о ведьмах, я подумал, что зло должно быть чем-то, что бабушки нашептывали детям на протяжении веков. Название "проклятый пустошь" показалось мне очень странным и театральным, и я удивился, как оно вошло в фольклор пуританского народа. Затем я увидел воочию эту темную западную путаницу долин и склонов, конец которой перестал удивляться чему-либо, кроме своей древней тайны. Было утро, когда я увидел его, но тень всегда пряталась там. Деревья росли слишком густо, а их стволы были слишком велики для здоровой древесины Новой Англии. В темных переулках между ними было слишком много тишины, а пол был слишком мягким из-за сырого мха и циновок бесконечных лет разложения.
   На открытых пространствах, в основном вдоль старой дороги, стояли маленькие фермы на склонах холмов; иногда со всеми стоящими постройками, иногда с одним или двумя, а иногда только с одинокой трубой или быстро заполняющимся подвалом. Царили сорняки и шиповник, а в подлеске шуршали крадущиеся дикие твари. На всем лежала дымка беспокойства и угнетения; прикосновение нереальности и гротеска, как будто какой-то жизненно важный элемент перспективы или светотени был нарушен. Я не удивлялся, что иностранцы не останутся, потому что это было не то место, где можно было бы спать. Это было слишком похоже на пейзаж Сальватора Розы; слишком похоже на какую-то запрещенную гравюру на дереве в рассказе об ужасах.
   Но даже все это было не так плохо, как выжженная вересковая пустошь. Я понял это в тот момент, когда наткнулся на него на дне просторной долины; ибо никакое другое имя не могло бы соответствовать такой вещи, или любая другая вещь соответствовала бы такому имени. Как будто поэт придумал эту фразу, увидев этот конкретный регион. Должно быть, подумал я, глядя на него, это результат пожара; но почему никогда ничего нового не выросло на этих пяти акрах серого запустения, раскинувшегося к небу, как огромное пятно, изъеденное кислотой в лесах и полях? Он лежал в основном к северу от линии древней дороги, но немного вторгался с другой стороны. Я чувствовал странное нежелание приближаться, и сделал это, наконец, только потому, что мои дела привели меня через это и мимо него. На этом широком пространстве не было никакой растительности, а только мелкая серая пыль или пепел, которые, казалось, никогда не дул ветер. Деревья рядом с ним были чахлыми и чахлыми, а по краям стояло или лежало гниющее много мертвых стволов. Поспешно проходя мимо, я увидел справа от себя поваленные кирпичи и камни старой трубы и подвала и зияющую черную пасть заброшенного колодца, застойные испарения которого играли странные шутки с оттенками солнечного света. Даже длинный темный лесной подъем по контрасту казался желанным, и я больше не удивлялся испуганному шепоту жителей Аркхема. Рядом не было ни дома, ни развалин; даже в старые времена это место должно было быть уединенным и отдаленным. И в сумерках, боясь пройти мимо этого зловещего места, я кружным путем пошел обратно в город по любопытной дороге на юг. Я смутно желал, чтобы собрались тучи, потому что в мою душу закралась странная робость перед глубокими небесными пустотами наверху.
   Вечером я расспрашивал стариков в Аркхеме о проклятой пустоши и о том, что означает фраза "странные дни", которую так много уклончиво бормотали. Я не мог, однако, получить хороших ответов, за исключением того, что вся тайна была гораздо более поздней, чем я мечтал. Дело вовсе не в старых легендах, а в жизни тех, кто говорил. Это случилось в восьмидесятых, и семья исчезла или была убита. Спикеры были бы не точны; и так как все они сказали мне не обращать внимания на сумасшедшие россказни старого Эмми Пирса, я разыскал его на следующее утро, услышав, что он живет один в старом ветхом коттедже, где деревья только начинают становиться очень густыми. Это было устрашающе древнее место, и оно начало источать слабый миазмальный запах, который цепляется за дома, простоявшие слишком долго. Только настойчивым стуком я смог разбудить старца, а когда он робко прошаркал к двери, понял, что не рад меня видеть. Он был не так слаб, как я ожидал; но глаза его странно потупились, а неопрятная одежда и седая борода придавали ему вид очень измученный и унылый.
   Не зная, как лучше всего пустить его в ход своими рассказами, я прикинулся деловым; рассказал ему о моих изысканиях и задал неясные вопросы о районе. Он был намного умнее и образованнее, чем мне казалось, и, прежде чем я осознал это, усвоил предмет не меньше, чем любой другой человек, с которым я разговаривал в Аркхэме. Он не был похож на других крестьян, которых я знал на участках, где должны были быть резервуары. От него не было протестов против того, чтобы мили старого леса и сельскохозяйственных угодий были уничтожены, хотя, возможно, они были бы, если бы его дом не находился за пределами будущего озера. Облегчение было все, что он показал; облегчение при гибели темных древних долин, по которым он бродил всю свою жизнь. Теперь им было лучше под водой - лучше под водой со времен странных дней. И с этим открытием его хриплый голос понизился, а тело наклонилось вперед, а указательный палец правой руки стал указывать дрожащим и внушительным образом.
   Тогда-то я и услышал эту историю, и пока бессвязный голос скребли и шептал, я снова и снова дрожал, несмотря на летний день. Часто мне приходилось вспоминать оратора из бессвязной речи, вычленять научные положения, которые он знал лишь по угасающей попугайской памяти профессорской беседы, или восполнять пробелы, где его чувство логики и непрерывности нарушалось. Когда он закончил, я не удивился, что в его голове что-то пошло не так или что народ Аркхема не стал бы много говорить о проклятой пустоши. Я поспешил обратно до захода солнца в свой отель, не желая, чтобы звезды выходили надо мной на открытое пространство; а на следующий день вернулся в Бостон, чтобы сдать свое место. Я не мог снова погрузиться в этот сумрачный хаос старого леса и склона или еще раз столкнуться с этой серой выжженной вересковой пустошью, где черный колодец глубоко зиял рядом с поваленными камнями и кирпичами. Водохранилище скоро будет построено, и все эти древние тайны навсегда останутся в безопасности под водными глубинами. Но даже тогда я не думаю, что хотел бы посетить эту страну ночью - по крайней мере, не тогда, когда гаснут зловещие звезды; и ничто не могло заставить меня пить новую городскую воду Аркхэма.
   Все началось, сказал старый Амми, с метеорита. До того времени не было никаких диких легенд, начиная с процессов над ведьмами, и даже тогда этих западных лесов не боялись и вполовину так, как маленького острова в Мискатонике, где дьявол вершил свой суд возле любопытного одинокого алтаря, древнего индейцев. Это не были заколдованные леса, и их фантастические сумерки никогда не были страшны до странных дней. А потом пришло это белое полуденное облако, эта череда взрывов в воздухе и этот столб дыма из долины далеко в лесу. А ночью весь Аркхем слышал об огромной скале, которая упала с неба и вонзилась в землю рядом с колодцем в доме Наума Гарднера. Это был дом, который стоял там, где должен был появиться выжженный пустошь, - аккуратный белый дом Наума Гарднера среди его плодородных садов и огородов.
   Наум приехал в город, чтобы рассказать людям о камне, и по дороге заглянул к Амми Пирс. Амми было тогда сорок, и все странности прочно закрепились в его памяти. Он и его жена отправились с тремя профессорами из Мискатонического университета, которые на следующее утро поспешили увидеть странного гостя из неизвестного звездного пространства, и недоумевали, почему Наум накануне назвал его таким большим. Он уменьшился, сказал Наум, указывая на большой буроватый холм над развороченной землей и обугленной травой возле архаичного колодца во дворе; но мудрецы ответили, что камни не уменьшаются. Его жар постоянно сохранялся, и Наум заявил, что он слабо светился в ночи. Профессора попробовали его геологическим молотком и обнаружили, что он странно мягкий. По правде говоря, он был таким мягким, что казался почти пластичным; и они выдолбили, а не скололи образец, чтобы вернуть его в колледж для тестирования. Они взяли его в старом ведре, взятом на кухне у Наума, потому что даже маленький кусочек отказывался остыть. На обратном пути они остановились у Амми, чтобы отдохнуть, и, казалось, задумались, когда миссис Пирс заметила, что осколок становится меньше и обжигает дно ведра. Правда, он был невелик, но, может быть, они взяли меньше, чем думали.
   На следующий день после этого - все это было в июне 1982 года - профессора снова собрались в большом волнении. Проходя мимо Амми, они рассказали ему, какие странные вещи проделал этот образец и как он полностью исчез, когда его поместили в стеклянный стакан. Кубок тоже исчез, и мудрецы говорили о сродстве странного камня с кремнием. В этой хорошо организованной лаборатории он действовал совершенно невероятно; вообще ничего не делает и не показывает окклюзированных газов при нагревании на древесном угле, полностью отрицателен в шарике буры и вскоре оказывается абсолютно нелетучим при любой возможной температуре, включая температуру кислородно-водородной паяльной трубки. На наковальне он казался очень податливым, а в темноте его светимость была очень заметна. Упрямо отказываясь остыть, он вскоре привел колледж в состояние настоящего возбуждения; и когда при нагревании перед спектроскопом он показал сияющие полосы, не похожие ни на какие известные цвета нормального спектра, было много затаивших дыхание разговоров о новых элементах, причудливых оптических свойствах и других вещах, которые озадачивают людей науки, когда они сталкиваются с неизвестным.
   Каким бы горячим он ни был, они проверили его в тигле со всеми необходимыми реагентами. Вода ничего не сделала. Соляная кислота была такой же. Азотная кислота и даже царская водка лишь шипели и брызгали на его жгучую неуязвимость. Амми с трудом вспомнил все эти вещи, но узнал некоторые растворители, поскольку я упомянул их в обычном порядке употребления. Были нашатырный спирт и едкий натр, спирт и эфир, тошнотворный сероуглерод и еще дюжина других; но хотя вес неуклонно уменьшался с течением времени, и фрагмент, казалось, слегка охлаждался, в растворителях не было никаких изменений, свидетельствующих о том, что они вообще воздействовали на вещество. Хотя, вне всякого сомнения, это был металл. Во-первых, это было притягательно; и после его погружения в кислые растворители, казалось, остались слабые следы фигур Видманштеттена, найденных на метеоритном железе. Когда охлаждение стало очень значительным, испытание было проведено в стекле; и именно в стеклянном стакане оставили все сколы, сделанные из исходного фрагмента при работе. На следующее утро и чипсы, и мензурка бесследно исчезли, и только обугленное пятно отметило то место на деревянной полке, где они были.
   Все это профессора рассказали Амми, остановившись у его дверей, и он еще раз пошел с ними, чтобы увидеть каменного посланца со звезд, хотя на этот раз его жена не сопровождала его. Теперь он наверняка уменьшился, и даже трезвомыслящие профессора не могли сомневаться в правдивости увиденного. Вокруг уменьшающегося коричневого кома возле колодца было пустое пространство, за исключением того места, где земля провалилась; и если накануне она была добрых семи футов в ширину, то теперь едва достигла пяти. Он был еще горячим, и мудрецы с любопытством изучали его поверхность, отделяя еще один, больший кусок с помощью молотка и долота. На этот раз они вонзились глубоко, и когда они оторвали меньшую массу, то увидели, что ядро не совсем однородно.
   Они обнаружили то, что, казалось, было стороной большой цветной глобулы, погруженной в вещество. Цвет, который напоминал некоторые полосы в странном спектре метеора, было почти невозможно описать; и только по аналогии они вообще называли это цветом. Его текстура была глянцевой, и при постукивании казалось, что он будет хрупким и полым. Один из профессоров ловко ударил по нему молотком, и он лопнул с нервным хлопком. Ничего не испускалось, и все следы этой штуки исчезли вместе с проколом. Он оставил после себя полое сферическое пространство около трех дюймов в диаметре, и все считали вероятным, что другие будут обнаружены по мере истощения окружающего вещества.
   Догадка была напрасной; поэтому после тщетной попытки найти дополнительные глобулы путем сверления искатели снова ушли со своим новым образцом, который, однако, оказался столь же непонятным в лаборатории, как и его предшественник. Кроме того, что он был почти пластичен, обладал теплом, магнетизмом и слабой светимостью, слегка охлаждался в сильных кислотах, обладал неизвестным спектром, истлевал на воздухе и в результате атаковал соединения кремния с взаимным разрушением, он не имел никаких опознавательных признаков; и в конце испытаний ученые колледжа были вынуждены признать, что не могут его установить. Это было ничто из этой земли, но часть великого снаружи; и как таковые наделены внешней собственностью и подчиняются внешним законам.
   В ту ночь была гроза, и когда на следующий день профессора отправились к Науму, их ждало горькое разочарование. Камень, каким бы магнитным он ни был, должен был обладать какими-то особыми электрическими свойствами; ибо оно "привлекло молнию", как сказал Наум, с необычайной настойчивостью. Шесть раз в течение часа крестьянин видел, как молния ударяла в борозду на переднем дворе, а когда буря кончилась, от древнего колодца осталась только рваная яма, наполовину засыпанная провалившейся землей. Раскопки не дали никаких результатов, и ученые констатировали факт полного исчезновения. Неудача была полной; так что ничего не оставалось делать, как вернуться в лабораторию и снова проверить исчезнувший фрагмент, тщательно оставленный в свинцовой оболочке. Фрагмент этот длился неделю, и к концу этой недели о нем не узнали ничего ценного. Когда оно исчезло, не осталось и следа, и со временем профессора едва ли были уверены, что действительно видели наяву очами загадочные следы бездонных пропастей снаружи; это одинокое странное послание из других вселенных и других царств материи, силы и сущности.
   Вполне естественно, что аркхемские газеты придавали большое значение инциденту, спонсируемому коллегией, и послали репортеров поговорить с Наумом Гарднером и его семьей. По крайней мере, одно бостонское ежедневное издание также прислало писца, и Наум быстро стал своего рода местной знаменитостью. Это был худощавый, добродушный человек лет пятидесяти, живший с женой и тремя сыновьями на красивой усадьбе в долине. Он и Амми часто обменивались визитами, как и их жены; и после всех этих лет у Амми остались только похвалы. Казалось, он немного гордился вниманием, которое привлекло его место, и в последующие недели часто говорил о метеорите. Тот июль и август были жаркими; а Нахум усердно работал на сенокосе на десятиакровом пастбище за Чепменс-Брук; его дребезжащая повозка оставляла глубокие колеи в тенистых переулках между ними. Работа утомляла его больше, чем в другие годы, и он чувствовал, что возраст начинает сказываться на нем.
   Затем наступило время плодов и урожая. Груши и яблоки созревали медленно, и Наум поклялся, что его сады процветают, как никогда раньше. Плоды вырастали до феноменальных размеров и непривычного блеска, причем в таком изобилии, что для обработки будущего урожая заказывались дополнительные бочки. Но с созреванием пришло горькое разочарование, потому что из всего этого великолепного набора благовидной сладости ни одна йота не подходила для еды. В прекрасный вкус груш и яблок вкралась скрытая горечь и тошнотворность, так что даже самые маленькие кусочки вызывали стойкое отвращение. То же самое было с дынями и помидорами, и Наум с грустью увидел, что весь его урожай пропал. Быстро связав события, он заявил, что метеорит отравил почву, и поблагодарил Небеса за то, что большая часть других культур была на возвышенности вдоль дороги.
   Зима пришла рано и была очень холодной. Амми видел Наума реже, чем обычно, и заметил, что он начал волноваться. Остальные члены его семьи, казалось, тоже стали молчаливыми; и были далеки от постоянного посещения церкви или посещения различных общественных мероприятий в сельской местности. Для этой сдержанности или меланхолии не нашлось никакой причины, хотя все домочадцы время от времени признавались в ухудшении здоровья и чувстве смутного беспокойства. Сам Наум дал самое определенное заявление из всех, когда сказал, что его беспокоят какие-то следы на снегу. Это были обычные зимние отпечатки рыжих белок, белых кроликов и лисиц, но задумчивый фермер признался, что видит что-то не совсем правильное в их характере и расположении. Он никогда не вдавался в подробности, но, по-видимому, считал, что они не так характерны для анатомии и повадок белок, кроликов и лисиц, как должны были бы быть. Амми без интереса слушал этот разговор, пока однажды ночью он не проехал мимо дома Нахума в своих санях на обратном пути из Кларкс-Корнера. Была луна, и кролик перебежал дорогу, и прыжки этого кролика были длиннее, чем хотелось ни Амми, ни его лошади. Последний, действительно, чуть не убежал, когда его подвели на твердой вожжей. После этого Амми относился к рассказам Нахума с большим уважением и недоумевал, почему собаки Гарднера каждое утро кажутся такими запуганными и дрожащими. Они, как выяснилось, почти потеряли дух лаять.
   В феврале мальчики МакГрегора из Медоу-Хилл охотились на сурков и недалеко от дома Гарднера поймали весьма своеобразный экземпляр. Пропорции его тела, казалось, слегка изменились странным образом, не поддающимся описанию, а лицо приняло выражение, которого никто никогда прежде не видел у сурка. Мальчики искренне испугались и сразу же выбросили вещь, так что до сельских жителей дошли только их гротескные рассказы о ней. Но отпугивание лошадей возле дома Наума теперь стало общепризнанным явлением, и все основания для цикла шепчущихся легенд быстро обретали форму.
   Люди клялись, что вокруг Наума снег тает быстрее, чем где бы то ни было, и в начале марта в универсальном магазине Поттера на Кларкс-Корнерс разгорелась восторженная дискуссия. Утром мимо Гарднера проезжал Стивен Райс и заметил скунсовую капусту, ползшую по грязи у леса через дорогу. Никогда раньше не видели вещей таких размеров, и они имели странные цвета, которые нельзя было передать никакими словами. Их формы были чудовищны, и лошадь фыркнула от запаха, который показался Стивену совершенно беспрецедентным. В тот день несколько человек проезжали мимо, чтобы увидеть ненормальный рост, и все согласились, что растения такого рода никогда не должны прорастать в здоровом мире. Плохой плод грехопадения прежде свободно упоминался, и из уст в уста передавалось, что в земле Наума был яд. Конечно, это был метеорит; и, вспомнив, каким странным показался мужчинам из колледжа этот камень, несколько фермеров заговорили с ними об этом.
   Однажды они нанесли визит Науму; но, не имея любви к диким сказкам и фольклору, были очень консервативны в своих выводах. Растения, конечно, были странными, но все скунсы-капусты более или менее необычны по форме и оттенку. Возможно, какой-то минеральный элемент из камня попал в почву, но вскоре его смыло. А что касается следов и испуганных лошадей, то это, конечно, были просто деревенские разговоры, которые обязательно должно было начать такое явление, как аэролит. Серьезным мужчинам действительно было нечего делать в случаях диких сплетен, ибо суеверные крестьяне скажут и поверят чему угодно. И так все странные дни профессора держались в стороне с презрением. Только один из них, получив два флакона пыли для анализа в полицейской службе более полутора лет спустя, вспомнил, что странный цвет этой вонючей капусты был очень похож на одну из аномальных световых полос, показанных осколком метеорита. в спектроскопе колледжа, и как хрупкая глобула, найденная в камне из бездны. Образцы в этом случае анализа сначала давали одинаковые нечетные полосы, хотя позже они потеряли это свойство.
   Деревья вокруг дома Наума преждевременно распустились, а по ночам зловеще качались на ветру. Второй сын Наума, Фаддей, пятнадцатилетний юноша, клялся, что они качались и в безветрие; но даже сплетники не поверили бы этому. Однако в воздухе определенно витало беспокойство. Вся семья Гарднеров выработала привычку украдкой прислушиваться, хотя и не к звукам, которые они могли сознательно назвать. Слушание было действительно продуктом моментов, когда сознание, казалось, наполовину ускользало. К сожалению, таких моментов с каждой неделей становилось все больше, пока не стало общеизвестно, что "со всеми людьми Наума что-то не так". Когда вышла ранняя камнеломка, она была другого странного цвета; не совсем так, как у скунсовой капусты, но явно родственное и столь же неизвестное любому, кто ее видел. Наум отвез несколько цветов в Аркхэм и показал их редактору "Газетт", но этот сановник лишь написал о них юмористическую статью, в которой темные страхи деревенских жителей подвергались вежливой насмешке. Со стороны Наума было ошибкой рассказывать флегматичному горожанину о том, как вели себя в связи с этими камнеломками большие, разросшиеся траурные бабочки.
   Апрель принес с собой что-то вроде сумасшествия среди деревенских жителей и положил начало неиспользованию дороги мимо Наума, что привело к ее полному запустению. Это была растительность. Все садовые деревья расцвели странными цветами, а сквозь каменистую почву двора и прилегающих пастбищ проросли причудливые растения, которые только ботаник мог связать с настоящей флорой этого региона. Нигде не было видно никаких разумных, здоровых цветов, кроме как в зеленой траве и листве; но везде были эти лихорадочные и призматические варианты какого-то больного, основного тона, не имевшего места среди известных красок земли. "Штаны голландца" стали предметом зловещей угрозы, и кровавые корешки обнаглели в своем хроматическом извращении. Амми и Гарднеры подумали, что у большинства цветов есть что-то навязчиво знакомое, и решили, что они напоминают один из хрупких шариков в метеоре. Наум вспахал и засеял пастбище в десять десятин и нагорный участок, но ничего не сделал с землей вокруг дома. Он знал, что это бесполезно, и надеялся, что странные летние растения вытянут весь яд из почвы. Теперь он был готов почти ко всему и привык к тому, что рядом с ним что-то ждет, чтобы его услышали. Конечно, сказалось на нем и то, что соседи избегали его дома; но это больше сказалось на его жене. Мальчикам жилось лучше, они ходили в школу каждый день; но они не могли не быть напуганы сплетнями. Больше всех пострадал Фаддей, особенно чувствительный юноша.
   В мае пришли насекомые, и дом Наума превратился в кошмар жужжания и ползания. Большинство существ казались не совсем обычными по своим видам и движениям, а их ночные повадки противоречили всему прежнему опыту. Гарднеры стали наблюдать по ночам - высматривая во всех направлениях наугад что-то - они не могли сказать что. Именно тогда они признали, что Фаддей был прав насчет деревьев. Миссис Гарднер была следующей, кто увидел это из окна, наблюдая за распухшими ветвями клена на фоне залитого лунным светом неба. Ветки точно шевелились, и ветра не было. Должно быть, это сок. Странность вошла во все растущее сейчас. Однако следующее открытие сделал вовсе не член семьи Наума. Знакомство притупило их, и то, чего они не могли видеть, мельком увидел робкий продавец ветряных мельниц из Болтона, проезжавший однажды ночью, не зная местных легенд. То, что он рассказал в Аркхэме, было напечатано в "Газете"; и именно там все земледельцы, включая Наума, впервые увидели его. Ночь была темная, и фонари в колясках тускло светили, но вокруг фермы в долине, которая, как всем было известно из рассказа, принадлежала Науму, тьма была менее густой. Тусклое, но отчетливое сияние, казалось, было присуще всей растительности, траве, листьям и цветам, а в какой-то момент казалось, что во дворе возле амбара украдкой зашевелился оторвавшийся кусочек фосфоресценции.
   Трава до сих пор казалась нетронутой, и коровы свободно паслись на стоянке возле дома, но к концу мая молоко стало портиться. Тогда Наум приказал отогнать коров на возвышенности, после чего эта беда прекратилась. Вскоре после этого глазу стали видны изменения в траве и листьях. Вся зелень становилась серой и приобретала необычайную хрупкость. Теперь Амми был единственным человеком, который когда-либо посещал это место, и его визиты становились все реже и реже. Когда школа закрылась, Гарднеры оказались практически отрезанными от мира и иногда позволяли Амми выполнять свои поручения в городе. Как ни странно, они терпели неудачу как физически, так и умственно, и никто не удивился, когда пронеслась весть о безумии миссис Гарднер.
   Это случилось в июне, в годовщину падения метеорита, и бедная женщина кричала о вещах в воздухе, которые она не могла описать. В ее бреде не было ни одного конкретного существительного, а только глаголы и местоимения. Вещи двигались, менялись и трепетали, а уши звенели от импульсов, которые не были полностью звуками. Что-то было унесено - из нее что-то высасывали - что-то цеплялось за нее, чего не должно было быть - кто-то должен удержать это - ничто никогда не было неподвижным в ночи - стены и окна двигались. Наум не отправил ее в уездный приют, а позволил ей бродить по дому, лишь бы она была безвредна для себя и других. Даже когда выражение ее лица изменилось, он ничего не сделал. Но когда мальчики стали ее бояться, а Фаддеус чуть не потерял сознание от того, как она корчила ему рожи, он решил держать ее запертой на чердаке. К июлю она перестала говорить и ползала на четвереньках, а еще до того, как этот месяц прошел, Наум пришел к безумной мысли, что она слегка светится в темноте, как теперь он ясно видел в случае с близлежащей растительностью.
   Незадолго до этого рванули лошади. Что-то разбудило их ночью, и их ржание и лягание в стойле были ужасны. Казалось, практически ничего нельзя было сделать, чтобы их успокоить, и когда Наум открыл дверь конюшни, они все выбежали, как испуганные лесные олени. На отслеживание всех четырех ушла неделя, и когда они были найдены, они оказались совершенно бесполезными и неуправляемыми. Что-то оборвалось у них в мозгах, и каждого пришлось расстрелять ради собственного блага. Наум одолжил у Амми лошадь для сенокоса, но обнаружил, что она не подходит к амбару. Он шарахался, упирался и заржал, и в конце концов ему ничего не оставалось, как отогнать его во двор, в то время как рабочие своими силами подвозили тяжелую повозку достаточно близко к сеновалу, чтобы ее было удобно бросить. И все это время растительность становилась серой и ломкой. Даже цветы, оттенки которых были такими странными, теперь стали серыми, а плоды выходили серыми, карликовыми и безвкусными. Астры и золотарник цвели серыми и искривленными, а розы, циннеи и мальвы во дворе выглядели так кощунственно, что старший сын Наума Зенас срезал их. Примерно в это же время умерли странно надутые насекомые, даже пчелы, покинувшие свои ульи и ушедшие в лес.
   К сентябрю вся растительность быстро превратилась в сероватый порошок, и Наум опасался, что деревья умрут до того, как яд выйдет из почвы. У его жены теперь были приступы ужасного крика, а он и мальчики находились в постоянном нервном напряжении. Теперь они сторонились людей, а когда школа открылась, мальчики не ходили. Но именно Амми в один из своих редких визитов первым понял, что колодезная вода уже не годится. У него был неприятный вкус, который не был ни зловонным, ни совсем соленым, и Амми посоветовал своему другу вырыть еще один колодец на возвышенности, чтобы использовать его, пока почва снова не станет хорошей. Наум, однако, проигнорировал предупреждение, ибо к тому времени он уже очерствел к странным и неприятным вещам. Он и мальчики продолжали пользоваться испорченным запасом, выпивая его так же вяло и машинально, как они ели свою скудную и плохо приготовленную пищу и выполняли свои неблагодарные и монотонные дела в течение бесцельных дней. Во всех них было что-то бесстрастное смирение, как будто они шли наполовину в другом мире между шеренгами безымянных охранников к определенной и знакомой гибели.
   Фаддей сошел с ума в сентябре после посещения колодца. Он ушел с ведром и вернулся с пустыми руками, вопя и размахивая руками, а иногда впадая в бессмысленное хихиканье или шепот о "движущихся цветах там, внизу". Двое в одной семье - это очень плохо, но Нахум был очень смел. Он позволил мальчику побегать неделю, пока тот не начал спотыкаться и ушибаться, а затем запер его на чердаке через холл от комнаты его матери. То, как они кричали друг на друга из-за запертых дверей, было очень ужасно, особенно для маленького Мервина, которому казалось, что они говорят на каком-то ужасном языке, который не был земным. У Мервина разыгралось ужасное воображение, и его беспокойство усилилось после того, как он закрылся от брата, который был его лучшим товарищем по играм.
   Почти одновременно начался падеж скота. Домашние птицы становились серыми и очень быстро умирали, их мясо при разделке оказывалось сухим и вонючим. Свиньи чрезмерно толстели, а затем вдруг начинали претерпевать отвратительные изменения, которые никто не мог объяснить. Их мясо было, конечно, бесполезным, и Наум был в отчаянии. Ни один сельский ветеринар не подходил к нему, а городской ветеринар из Аркхема был откровенно сбит с толку. Свиньи начали становиться серыми и ломкими и распадаться на куски перед смертью, а их глаза и морды претерпели странные изменения. Это было совершенно необъяснимо, потому что они никогда не питались испорченной растительностью. Затем что-то ударило коров. Определенные области, а иногда и все тело были неестественно сморщены или сжаты, и ужасные коллапсы или дезинтеграции были обычным явлением. На последних стадиях - а результатом всегда была смерть - поседевшие и ломкие, как те, что окружают свиней. О яде не могло быть и речи, ибо все случаи происходили в запертом и нетронутом сарае. Никакие укусы крадущихся тварей не могли занести вирус, ибо какой живой земной зверь может пройти через твердые препятствия? Должно быть, это всего лишь естественная болезнь, но какая болезнь могла привести к таким последствиям, никто и представить себе не мог. Когда пришла жатва, на месте не осталось ни одного животного, потому что скот и птица были мертвы, а собаки разбежались. Эти собаки, которых было трое, исчезли однажды ночью, и больше о них ничего не было слышно. Пять кошек ушли некоторое время назад, но их уход почти не был замечен, так как теперь, казалось, не было мышей, и только миссис Гарднер сделала домашних животных из грациозных кошек.
   Девятнадцатого октября Наум ввалился в дом Амми с ужасной вестью. Смерть пришла к бедняге Фаддеушу в его чердачной комнате, и она пришла таким образом, о котором нельзя было сказать. Наум вырыл могилу на огороженном семейном участке за фермой и положил туда то, что нашел. Снаружи ничего не могло быть, потому что маленькое зарешеченное окно и запертая дверь были целы; но это было так же, как это было в сарае. Амми и его жена, как могли, утешали пострадавшего, но при этом вздрогнули. Суровый ужас, казалось, охватил Гарднеров и все, к чему они прикасались, и само присутствие одного из них в доме было дыханием из мест безымянных и неназываемых. Амми провожал Нахума домой с величайшей неохотой и делал все возможное, чтобы успокоить истерические рыдания маленького Мервина. Зенас не нуждался в успокоении. В последнее время он пришел только для того, чтобы смотреть в пространство и повиноваться тому, что говорит ему отец; и Амми думал, что его судьба была очень милосердна. Время от времени на крики Мервина с чердака доносился слабый ответ, а в ответ на вопросительный взгляд Наум говорил, что его жена очень слабеет. Когда наступила ночь, Амми удалось уйти; ибо даже дружба не могла заставить его оставаться на том месте, когда начиналось слабое свечение растительности и деревья могли качаться или не качаться без ветра. Амми действительно повезло, что он не был более изобретательным. Как бы то ни было, его разум был слегка искажен; но если бы он был в состоянии соединиться и размышлять обо всех предзнаменованиях вокруг него, он неизбежно должен был бы превратиться в полнейшего маньяка. В сумерках он поспешил домой, крики сумасшедшей женщины и нервного ребенка ужасно звенели в его ушах.
   Три дня спустя Наум рано утром ворвался на кухню к Амми и в отсутствие хозяина снова, запинаясь, начал рассказывать отчаянную историю, а миссис Пирс слушала ее, сжавшись от страха. На этот раз это был маленький Мервин. Он ушел. Он ушел поздно ночью с фонарем и ведром для воды и больше не вернулся. Он уже несколько дней трепался и почти не понимал, о чем идет речь. Кричал на все подряд. Со двора донесся отчаянный крик, но прежде чем отец успел добраться до двери, мальчик исчез. От фонаря, который он взял, не было света, и от самого ребенка не было и следа. В то время Наум думал, что фонарь и ведро тоже пропали; но когда наступил рассвет и человек, побрел назад после ночных поисков в лесах и полях, он нашел возле колодца несколько очень любопытных вещей. Там была раздавленная и, по-видимому, несколько расплавленная масса железа, которая, несомненно, была фонарем; а погнутая ручка и скрученные железные обручи рядом с ней, наполовину расплавленные, как бы намекали на остатки ведра. Это все. Наум был не в состоянии вообразить, миссис Пирс ничего не могла себе представить, а Амми, добравшись до дома и выслушав эту историю, не мог ничего угадать. Мервин ушел, и бесполезно рассказывать об этом окружающим, которые теперь избегают всех Гарднеров. Также бесполезно говорить горожанам в Аркхэме, что они смеются над всем. Тэд ушел, а теперь и Мервин ушел. Что-то ползло и ползло, ожидая, когда его увидят и услышат. Наум скоро уйдет, и он хотел, чтобы Амми позаботилась о его жене и Зенасе, если они переживут его. Все это должно быть каким-то суждением; хотя он не мог себе представить, для чего, поскольку он всегда ходил праведно путями Господними, насколько он знал.
   Более двух недель Амми не видел Наума; а затем, обеспокоенный тем, что могло случиться, он преодолел свои страхи и нанес визит Гарднеру. Из большой трубы не было дыма, и на мгновение посетитель опасался самого худшего. Вид всей фермы был ошеломляющим - сероватая увядшая трава и листья на земле, виноградные лозы, падающие хрупкими обломками с архаичных стен и фронтонов, и большие голые деревья, вцепившиеся в серое ноябрьское небо с нарочитой злобой, которую Амми не могла не почувствовать. произошло от какого-то тонкого изменения в наклоне ветвей. Но ведь Наум был жив. Он был слаб и лежал на кушетке в кухне с низким потолком, но был в полном сознании и мог отдавать Зенасу простые приказы. В комнате было смертельно холодно; и когда Амми заметно вздрогнула, хозяин хрипло закричал Зенасу, требуя еще дров. Древесина действительно была крайне необходима; потому что пещерный камин был не зажжен и пуст, а на холодном ветру, дувшем из трубы, клубилось облако сажи. Вскоре Наум спросил его, стало ли ему легче от дополнительных дров, и тогда Амми увидел, что произошло. Самая крепкая нить наконец оборвалась, и разум несчастного фермера был устойчив к новой печали.
   Тактично расспросив, Амми не смог получить никаких четких данных о пропавших Зенах. "В колодце... он живет в колодце..." - вот и все, что мог сказать затуманенный отец. Затем в голове посетителя мелькнула внезапная мысль о сумасшедшей жене, и он изменил направление своего расспроса. "Нэбби? Вот она! - был удивленный ответ бедного Наума, и вскоре Амми понял, что он должен искать сам. Оставив безобидного болтуна на диване, он снял ключи с их гвоздя у двери и по скрипучей лестнице поднялся на чердак. Там было очень тесно и шумно, и ни с какой стороны не было слышно ни звука. Из четырех дверей, которые он видел, только одна была заперта, и на ней он попробовал разные ключи от кольца, которое взял. Третий ключ оказался верным, и, немного повозившись, Амми распахнул низкую белую дверь.
   Внутри было совсем темно, потому что маленькое окно было полузатенено грубыми деревянными решетками; а Амми вообще ничего не видел на широком дощатом полу. Вонь была невыносимой, и, прежде чем идти дальше, ему пришлось отступить в другую комнату и вернуться с легкими, наполненными пригодным для дыхания воздухом. Когда он все-таки вошел, то увидел что-то темное в углу, и, увидев это более четко, закричал. Пока он кричал, ему показалось, что на мгновение облако закрыло окно, а через секунду он почувствовал, как его коснулся какой-то ненавистный поток пара. Странные цвета плясали перед его глазами; и если бы его не сковал нынешний ужас, он подумал бы о шарике в метеоре, который разбил геологический молот, и о болезненной растительности, проросшей весной. А так он думал только о кощунственном чудовище, которое противостояло ему и которое слишком явно разделяло безымянную судьбу юного Фаддея и домашнего скота. Но самое страшное в этом ужасе было то, что он очень медленно и ощутимо двигался, продолжая крошиться.
   Амми не сообщил мне никаких подробностей об этой сцене, но фигура в углу не появляется в его рассказе как движущийся объект. Есть вещи, о которых нельзя упоминать, и то, что делается в простом человечестве, иногда жестоко осуждается законом. Я понял, что в этой чердачной комнате не осталось ничего движущегося, и что оставить там что-либо, способное двигаться, было бы деянием столь чудовищным, что любое ответственное существо было бы обречено на вечные муки. Любой, кроме флегматичного фермера, упал бы в обморок или сошел с ума, но Амми в сознании прошел через этот низкий дверной проем и запер за собой проклятую тайну. Теперь придется иметь дело с Наумом; его нужно кормить, ухаживать и переносить в какое-то место, где о нем можно было бы позаботиться.
   Начав свой спуск по темной лестнице. Амми услышал глухой удар внизу. Ему даже показалось, что крик вдруг смолк, и он нервно вспомнил липкий пар, который коснулся его в этой страшной комнате наверху. Какое присутствие вызвало его крик и вход? Остановленный каким-то смутным страхом, он услышал внизу еще какие-то звуки. Несомненно, было какое-то тяжелое волочение и отвратительно липкий звук, как от какого-то дьявольского и нечистого вида всасывания. С ассоциативным чувством, возбужденным до лихорадочных высот, он необъяснимо подумал о том, что видел наверху. Боже! Что это был за жуткий мир грез, в который он наткнулся? Он не смел двинуться ни назад, ни вперед, а стоял, дрожа, у черного изгиба запертой лестницы. Каждая мелочь сцены врезалась в его мозг. Звуки, ощущение жуткого ожидания, темнота, крутизна узкой ступени - и милостивое небо! - слабое, но безошибочное сияние всех деревянных конструкций в поле зрения; ступени, стороны, открытые рейки и балки.
   Затем снаружи раздалось отчаянное ржание лошади Амми, за которым тотчас же последовал топот, говорящий о бешеном побеге. Через мгновение лошадь и повозка ушли за пределы слышимости, оставив перепуганного человека на темной лестнице гадать, что их послало. Но это еще не все. Там был другой звук. Какой-то жидкий всплеск - вода - должно быть, это был колодец. Рядом с ним он оставил Героя отвязанным, и колесо багги, должно быть, задело обшивку и врезалось в камень. И все же бледное свечение светилось в этой отвратительно древней деревянной работе. Бог! как стар был дом! Большая часть его построена до 1670 года, а вальмовая крыша не позднее 1730 года.
   Слабое царапанье по полу внизу раздалось теперь отчетливо, и Амми крепче сжал тяжелую палку, которую для какой-то цели подобрал на чердаке. Медленно взбодрив себя, он закончил спуск и смело направился к кухне. Но он не завершил прогулку, потому что того, что он искал, уже не было. Оно пришло ему навстречу и, в какой-то степени, все еще было живо. Ползло ли оно, или его тащили какие-то внешние силы, Амми не мог сказать; но смерть была в нем. Все произошло за последние полчаса, но коллапс, поседение и распад уже далеко зашли. Была жуткая ломкость, отслаивались сухие осколки. Амми не могла прикоснуться к нему, но с ужасом смотрела на искаженную пародию, которая была лицом. - Что это было, Наум, что это было? Он прошептал, и расщепленные выпуклые губы едва смогли выдавить окончательный ответ.
   "Ничего... ничего... цвет... горит... холодно и мокро, но горит... жил в колодце... я видел... какой-то дым... шутка, как цветы прошлой весной... колодец светился ночью... Тад, Мервин и Зенас... все живое... высасывают жизнь из всего... в этом камне... она должна войти в этот камень, испепелив все место... не знаю, чего она хочет... эта круглая штука, эти люди из Колледж выкопал камень... они разбили его... он был того же цвета... точно такой же, как цветы и растения... их должно быть больше... семена... семена... они выросли... я видел это в первый раз на этой неделе...должно быть, Зенас стал сильным...он был большим мальчиком, полным жизни...это сбивает твой разум, а потом доводит тебя...сжигает тебя...в колодезной воде...ты был прав насчет этого...злая вода ... Зенас никогда не возвращается из колодца... не может уйти... тянет вас... вы знаете, что это приближается, но бесполезно... Я видел это время и назад, когда Зенас был взят... где Набби, Амми?... моя голова не в порядке... не знаю, как долго я кормил ее смыслом... это доставит ей, если мы не бодрствуем... шутка коло эм... ее лицо иногда приобретает такой цвет ближе к ночи... и оно обжигает и сосет... оно исходит откуда-то, где все не так, как здесь... один из этих профессоров так сказал... он был прав... берегись, Амми, это еще кое-что сделает... высасывает жизнь...
   Но это было все. То, что говорило, больше не могло говорить, потому что полностью рухнуло. Амми накрыла то, что осталось, красной клетчатой скатертью и выехала через заднюю дверь в поле. Он поднялся по склону к пастбищу в десять акров и побрел домой по северной дороге и лесу. Он не мог пройти мимо того колодца, от которого убежали его лошади. Он посмотрел на него в окно и увидел, что с края не пропал ни один камень. Значит, покачивающаяся повозка ничего не сбила, а всплеск был чем-то другим, чем-то, что попало в колодец после того, как покончило с бедным Наумом.
   Когда Амми добрался до своего дома, лошади и повозки прибыли раньше него и вызвали у его жены приступы беспокойства. Успокоив ее без объяснений, он сразу же отправился в Аркхэм и сообщил властям, что семьи Гарднер больше нет. Он не стал вдаваться в подробности, а просто рассказал о смерти Наума и Набби, причем смерть Фаддея уже была известна, и упомянул, что причиной, по-видимому, была та же самая странная болезнь, которая погубила домашний скот. Он также заявил, что Мервин и Зенас исчезли. В полицейском участке были долгие допросы, и в конце концов Амми был вынужден отвезти трех офицеров на ферму Гарднера вместе с коронером, судмедэкспертом и ветеринаром, лечившим больных животных. Он пошел против своей воли, потому что приближался полдень, и он боялся наступления ночи над этим проклятым местом, но было некоторым утешением то, что с ним было так много людей.
   Шестеро мужчин выехали в демократическом фургоне, следуя за повозкой Амми, и около четырех часов прибыли на ферму, заселенную вредителями. Привыкшие офицеры к ужасным испытаниям, никто не остался равнодушным к тому, что было найдено на чердаке и под красной клетчатой скатертью этажом ниже. Весь вид фермы с ее серым запустением был достаточно ужасен, но эти два осыпающихся предмета были запредельны. Никто не мог долго смотреть на них, и даже судмедэксперт признал, что осматривать было очень мало. Образцы, конечно, можно было проанализировать, поэтому он занялся их получением - и здесь выясняется, что в лаборатории колледжа произошли очень загадочные последствия, куда, наконец, были доставлены два пузырька с пылью. Под спектроскопом оба образца давали неизвестный спектр, в котором многие непонятные полосы были точно такими же, как те, что дал странный метеор в прошлом году. Свойство излучать этот спектр исчезло через месяц, после чего пыль состояла в основном из щелочных фосфатов и карбонатов.
   Амми не стал бы рассказывать людям о колодце, если бы думал, что они собираются что-то сделать прямо здесь и сейчас. Дело близилось к закату, и он очень хотел уйти. Но он не мог удержаться от нервного взгляда на каменистый бордюр у большого прохода, а когда сыщик задал ему вопрос, он признался, что Наум так боялся чего-то там, внизу, что даже не подумал обыскивать его в поисках Мервина или Зенаса. После этого ничего не оставалось делать, кроме как опорожнить и немедленно исследовать колодец, так что Амми пришлось ждать, дрожа и дрожа, пока ведро за ведром поднимали вонючую воду и выплескивали ее на промокшую землю снаружи. Мужчины с отвращением понюхали жидкость и ближе к концу закрыли носы от запаха, который они обнаруживали. Это была не такая долгая работа, как они опасались, поскольку воды было феноменально мало. Нет нужды слишком подробно говорить о том, что они нашли. Частично там были и Мервин, и Зенас, хотя в основном это были скелеты. Были также небольшой олень и большая собака примерно в таком же состоянии и ряд костей мелких животных. Ил и ил на дне казались необъяснимо пористыми и клокочущими, и человек, спускавшийся на опорах с длинным шестом, обнаружил, что может погрузить деревянную шахту на любую глубину в грязь пола, не встретив твердого препятствия.
   Уже сгустились сумерки, и из дома вынесли фонари. Затем, когда стало ясно, что из колодца больше ничего нельзя извлечь, все пошли в дом и совещались в старинной гостиной, пока прерывистый свет призрачного полумесяца бледно играл на серой запустелости снаружи. Мужчины были откровенно сбиты с толку всем этим делом и не могли найти убедительного общего элемента, связывающего странное состояние растений, неизвестную болезнь домашнего скота и людей и необъяснимую смерть Мервина и Зенаса в испорченном колодце. Они слышали простые деревенские разговоры, это правда; но не мог поверить, что произошло что-то противоречащее естественному закону. Несомненно, метеорит отравил почву, но болезнь людей и животных, которые не ели ничего, выращенного на этой почве, была совсем другим делом. Это была вода из колодца? Очень возможно. Возможно, было бы неплохо проанализировать его. Но что за странное безумие могло заставить обоих мальчиков прыгнуть в колодец? Их деяния были так похожи - и по осколкам видно, что они оба страдали от серой хрупкой смерти. Почему все было таким серым и ломким?
   Коронер, сидевший у окна, выходящего во двор, первым заметил свечение вокруг колодца. Наступила ночь, и все отвратительные земли казались слабо освещенными не только прерывистым лунным светом; но это новое зарево было чем-то определенным и отчетливым и казалось вырвалось из черной ямы, как смягченный луч прожектора, давая тусклые отблески в лужицах, куда вылилась вода. Она была очень странного цвета, и когда все мужчины столпились у окна, Амми вздрогнула. Ибо этот странный луч призрачных миазмов не имел для него незнакомого оттенка. Он уже видел этот цвет раньше и боялся подумать, что он может означать. Он видел его в отвратительном хрупком шарике в этом аэролите два лета назад, видел его в безумной весенней растительности, и ему показалось, что он увидел его на мгновение в то самое утро на фоне маленького зарешеченного окна этой ужасной чердачной комнаты. где произошли безымянные вещи. Он мелькнул там секунду, и мимо него пронеслась липкая и ненавистная струя пара - и тут беднягу Наума увлекло что-то такого же цвета. Он так и сказал в последний раз - сказал, что это похоже на шарик и растения. После этого был побег на дворе и всплеск в колодце, - и вот этот колодец извергал в ночь бледный коварный луч того же бесовского оттенка.
   Это делает честь живости ума Амми, что даже в этот напряженный момент он озадачился вопросом, который был по существу научным. Он не мог не удивляться тому, что производит одно и то же впечатление от пара, мелькнувшего днем на фоне окна, открывающегося в утреннее небо, и от ночного выдоха, видимого фосфоресцирующим туманом на фоне черного и обожженного пейзажа. Это было неправильно - это было против Природы, - и он подумал о тех ужасных последних словах своего пораженного друга: "Оно пришло откуда-то, где все не так, как здесь... Один из этих профессоров так сказал..."
   Все три лошади снаружи, привязанные к паре сморщенных саженцев у дороги, теперь отчаянно ржали и били копытами. Кучер кинулся к двери, чтобы что-то сделать, но Амми дрожащей рукой положил ему на плечо. - Не уходи, - прошептал он. "Они больше ни к этому, ни к тому, что мы знаем. Наум сказал, что кто-то жил в колодце, который высасывает твою жизнь. Он сказал, что это должно быть нечто, выросшее из круглого шара, подобного тому, который мы все видели в метеоритном камне, упавшем год назад в июне. Отстой и жжение, сказал он, и это просто облако цвета, похожее на тот свет, что сейчас, что вы едва можете видеть и не можете сказать, что это такое. Наум думал, что он питается всем живым и все время становится сильнее. Он сказал, что видел это на прошлой неделе. Это должно быть что-то далекое в небе, как, по словам ребят из прошлогоднего колледжа, метеоритный камень. То, как это сделано и как это работает, не похоже ни на что из божьего мира. Это что-то извне.
   Итак, люди остановились в нерешительности, когда свет из колодца стал ярче, а запряженные лошади лягали копытами и ржали в нарастающем бешенстве. Это был действительно ужасный момент; с ужасом в самом этом древнем и проклятом доме, четыре чудовищных множества осколков - два от дома и два от колодца - в дровяном сарае сзади, и тот вал неведомой и нечестивой радужности из склизких глубин впереди. Амми сдержал шофера импульсивно, забыв, что сам он не пострадал после липкого прикосновения цветного пара в мансарде, но, возможно, это и к лучшему, что он поступил именно так. Никто никогда не узнает, что было за границей той ночью; и хотя богохульство извне до сих пор не причинило вреда ни одному человеку с неслабым умом, невозможно сказать, что оно могло не сделать в тот последний момент, и с его кажущейся возросшей силой и особыми признаками цели вскоре должно было проявиться под ним. полуоблачное лунное небо.
   Внезапно один из сыщиков у окна издал короткий резкий вздох. Остальные посмотрели на него, а затем быстро проследили за его собственным взглядом вверх, к тому месту, где его праздное блуждание было внезапно остановлено. Не было нужды в словах. То, что оспаривалось в деревенских сплетнях, больше не было предметом спора, и именно из-за того, о чем впоследствии шепотом соглашались все члены этой компании, в Аркхэме никогда не говорят о странных днях. Необходимо исходить из того, что в этот вечерний час ветра не было. Один возник вскоре после этого, но тогда его не было абсолютно. Не шелохнулись даже сухие кончики затянувшейся горчицы, седой и пожелтевшей, и бахрома на крыше стоявшего демократ-фургона. А между тем среди этой напряженной безбожной тишины шевелились высокие голые ветви всех деревьев во дворе. Они болезненно и судорожно дергались, в судорожном и эпилептическом безумии хватаясь за залитые лунным светом облака; бессильно скребущиеся в ядовитом воздухе, словно дергаемые какой-то родственной и бестелесной линией связи с подземными ужасами, корчащимися и бьющимися под черными корнями.
   Несколько секунд не дышал мужчина. Затем над луной пронеслось более темное облако, и силуэт сцепленных ветвей на мгновение исчез. При этом раздался общий крик; приглушенный от благоговения, но хриплый и почти одинаковый из всех глоток. Ибо ужас не исчез вместе с силуэтом, и в устрашающее мгновение более глубокой тьмы наблюдатели увидели извивающиеся на вершине этого дерева тысячи крошечных точек слабого и нечестивого сияния, наклоняющих каждую ветвь, как огонь Святого Эльма или языки пламени. которые сойдут на головы апостолам в Пятидесятницу. Это было чудовищное созвездие неестественного света, похожее на сытый рой вскормленных трупами светлячков, танцующих адские сарабанды над проклятым болотом, и его цвет был тем самым безымянным вторжением, которое Амми начал узнавать и бояться. Все это время луч фосфоресценции из колодца становился все ярче и ярче, вызывая в умах сбившихся в кучу людей чувство обреченности и ненормальности, намного превосходившее любой образ, который мог сформировать их сознательный разум. Он больше не светился; он лился; и когда бесформенный поток неуместного цвета покидал колодец, казалось, что он течет прямо в небо.
   Ветеринар вздрогнул и подошел к входной двери, чтобы бросить на нее тяжелую дополнительную перекладину. Амми дрожал не меньше, и ему приходилось дергать и показывать пальцем из-за отсутствия контроля над голосом, когда он хотел привлечь внимание к растущему сиянию деревьев. Ржание и топот лошадей стали совершенно ужасающими, но ни одна душа из этой группы в старом доме не осмелилась бы выйти за какую-либо земную награду. С каждым мгновением блеск деревьев усиливался, а их беспокойные ветви, казалось, все больше и больше тянулись к вертикали. Теперь блестело дерево колодца, и вскоре полицейский молча указал на несколько деревянных сараев и ульев у каменной стены на западе. Они тоже начали сиять, хотя привязанные транспортные средства посетителей казались пока нетронутыми. Потом на дороге послышался дикий грохот и стук, и, когда Амми погасил лампу, чтобы лучше видеть, они поняли, что полоса обезумевших серых сломала их саженец и убежала с фургоном-демократом.
   Шок развязал несколько языков, и они обменялись смущенным шепотом. - Он распространяется на все органическое, что здесь было, - пробормотал судмедэксперт. Никто не ответил, но человек, который был в колодце, намекнул, что его длинный шест, должно быть, всколыхнул что-то неосязаемое. "Это было ужасно", - добавил он. "Дна вообще не было. Просто слизь, пузыри и ощущение, что там что-то скрывается". Лошадь Амми все еще лягала и оглушительно визжала на дороге снаружи и чуть не заглушала слабую дрожь своего хозяина, когда он бормотал свои бесформенные размышления. -- Она вышла из того камня -- она выросла из него -- она оживила все -- она питалась ими, разумом и телом -- Тэд и Мервин, Зенас и Набби -- Наум был последним -- они все пили воду -- это стало сильным на них - оно пришло извне, где дела обстоят не так, как здесь - теперь оно возвращается домой...
   В этот момент, когда колонна неизвестного цвета вспыхнула вдруг сильнее и начала сплетаться в фантастические формы, которые каждый зритель описывал по-своему, бедный привязанный Герой издал такой звук, какого ни до, ни после не слышал ни один человек от лошади. Все в этой тихой гостиной заткнули уши, и Амми в ужасе и тошноте отвернулась от окна. Словами этого не передать - когда Амми снова выглянул, несчастный зверь безжизненно скрючился на залитой лунным светом земле между расколотыми оглобли повозки. Это было последним из Героя, пока его не похоронили на следующий день. Но настоящее было не время печалиться, так как почти в это мгновение сыщик молча обратил внимание на что-то ужасное в самой комнате с ними. В отсутствие лампы было ясно, что слабая фосфоресценция начала пронизывать всю квартиру. Он светился на широком дощатом полу и обрывке лоскутного ковра, переливался на створках окон с небольшими стеклами. Она бежала вверх и вниз по выставленным угловым стойкам, сверкала на полке и каминной полке и заражала даже двери и мебель. С каждой минутой он крепчал, и наконец стало совершенно ясно, что здоровые живые существа должны покинуть этот дом.
   Амми показал им черный ход и тропинку через поля к пастбищу в десять акров. Они шли и спотыкались, как во сне, и не осмеливались оглянуться, пока не оказались далеко на возвышенности. Они были рады этой тропе, потому что не могли пройти вперед, к тому колодцу. Проходить мимо светящихся амбаров и сараев и этих сверкающих садовых деревьев с их корявыми, дьявольскими очертаниями было довольно скверно; но, слава богу, ветки сильно извивались высоко. Когда они пересекли деревенский мост через Чепменс-Брук, луна скрылась за очень черными тучами, и они вслепую нащупывали оттуда открытые луга.
   Когда они оглянулись на долину и далекое место Гарднера внизу, то увидели устрашающее зрелище. На ферме сияло отвратительной неизвестной смесью красок; деревья, здания и даже такая трава и травы, которые не были полностью изменены до смертельной серой ломкости. Ветки все тянулись к небу, с языками гнилого пламени на концах, и мерцающие струйки того же чудовищного огня ползли по конькам дома, амбара и сараев. Это была сцена из видения Фюзели, а над всем прочим царило то буйство светящейся аморфности, та чуждая и безмерная радуга таинственного яда из колодца, бурлящего, чувствующего, плещущегося, тянущегося, сверкающего, натуживающегося и злобно бурлящего в его космический и неузнаваемый хроматизм.
   Затем без предупреждения отвратительная штука взлетела вертикально к небу, как ракета или метеор, не оставив за собой следов и исчезнув в круглой и удивительно правильной дыре в облаках, прежде чем кто-либо успел ахнуть или закричать. Ни один наблюдатель никогда не сможет забыть это зрелище, и Амми тупо смотрела на звезды Лебедя, Денеб мерцал над другими, где неизвестный цвет растворился в Млечном Пути. Но в следующий момент его взгляд был быстро обращен к земле треском в долине. Это было именно так. Только деревянный треск и треск, а не взрыв, как клялись многие другие участники отряда. Однако исход был тот же, ибо в одно лихорадочное калейдоскопическое мгновение из этой обреченной и проклятой фермы вырвался сверкающий взрывной катаклизм неестественных искр и вещества; затуманивая взоры тех немногих, кто видел это, и посылая в зенит бомбардирующий ливень таких цветных и фантастических фрагментов, от которых наша вселенная должна отказаться. Сквозь быстро смыкающиеся испарения они последовали за исчезнувшей великой болезнью, а в следующую секунду исчезли и они. Позади и внизу была только тьма, в которую люди не осмеливались возвращаться, а вокруг был нарастающий ветер, который, казалось, несся вниз черными, ледяными порывами из межзвездного пространства. Он визжал и выл, хлестал поля и искривленные леса в безумном космическом бешенстве, пока вскоре дрожащая группа не поняла, что бесполезно ждать, пока луна покажет, что осталось внизу, у Наума.
   Слишком напуганные даже для того, чтобы намекнуть на теорию, семеро трясущихся мужчин побрели обратно в Аркхэм по северной дороге. Амми был хуже своих товарищей и умолял их увидеть его на собственной кухне, вместо того, чтобы идти прямо в город. Ему не хотелось в одиночку идти через увядший, продуваемый ветром лес к своему дому на большой дороге. Ибо он испытал дополнительное потрясение от того, что другие были пощажены, и был раздавлен навеки гнетущим страхом, о котором он не смел даже упоминать в течение многих последующих лет. Пока остальные наблюдатели на этом бурном холме невозмутимо повернулись лицом к дороге, Амми на мгновение оглянулся на темную долину запустения, так недавно приютившую его злополучного друга. И из этого пораженного, далекого места он увидел, как что-то слабо поднялось, чтобы снова опуститься на то место, откуда взмыл в небо великий бесформенный ужас. Это был просто цвет, но не цвет нашей земли или неба. И поскольку Амми узнал этот цвет и знал, что этот последний слабый остаток должен все еще таиться там, внизу, в колодце, с тех пор он никогда не был полностью прав.
   Амми больше никогда не приблизится к этому месту. Прошло уже сорок четыре года с тех пор, как случился этот ужас, но он ни разу там не был и будет рад, когда новый водоем смоет его. Я тоже буду рад, потому что мне не нравится, как солнечный свет меняет цвет вокруг устья того заброшенного колодца, мимо которого я прошел. Я надеюсь, что вода всегда будет очень глубокой, но даже в этом случае я никогда не буду ее пить. Не думаю, что после этого я посещу страну Аркхэм. Трое мужчин, которые были с Амми, вернулись на следующее утро, чтобы увидеть руины при дневном свете, но настоящих руин не было. Только кирпичи из трубы, камни из подвала, кое-где минеральный и металлический мусор да край этого гнусного колодца. За исключением мертвой лошади Амми, которую они отбуксировали и похоронили, и повозки, которую вскоре вернули ему, все, что когда-либо было живым, исчезло. Пять жутких акров пыльной серой пустыни остались, и с тех пор там ничего не росло. По сей день он простирается к небу, как большое пятно, изъеденное кислотой в лесах и полях, и те немногие, кто когда-либо осмеливался взглянуть на него, несмотря на сельские сказки, называли его "проклятой вересковой пустошью".
   Сельские сказки странные. Они могли бы быть еще более странными, если бы горожане и химики из колледжа могли заинтересоваться достаточно, чтобы проанализировать воду из этого заброшенного колодца или серую пыль, которую, кажется, не рассеет ветер. Ботаникам также следует изучить чахлую флору на границах этого места, поскольку они могли бы пролить свет на представление страны о том, что болезнь распространяется - понемногу, может быть, на дюйм в год. Говорят, что цвет соседней травы весной не совсем правильный и что дикие звери оставляют странные отпечатки на легком зимнем снегу. Снег никогда не кажется таким тяжелым на выжженной пустоши, как в других местах. Лошади - те немногие, что остались в век моторов, - пугливы в безмолвной долине; и охотники не могут полагаться на своих собак слишком близко к пятну сероватой пыли.
   Говорят, что ментальное влияние тоже очень плохо; В годы после пленения Наума численность стала странной, и им всегда не хватало силы, чтобы уйти. Затем все сильные духом люди покинули регион, и только иностранцы пытались жить в разваливающихся старых усадьбах. Однако они не могли остаться; и иногда задаешься вопросом, какое понимание сверх нашего дали им их дикие, странные истории о магии, которой шепчут. Они возражают, что их сны по ночам очень ужасны в этой гротескной стране; и, конечно же, одного вида темного царства достаточно, чтобы пробудить болезненное воображение. Ни один путешественник никогда не избегал чувства странности в этих глубоких ущельях, и художники дрожат, когда рисуют густые леса, тайна которых принадлежит духу не меньше, чем глазам. Мне самому любопытно, какое ощущение я испытал во время моей одинокой прогулки до того, как Амми рассказал мне свою историю. Когда наступили сумерки, я смутно пожелал, чтобы собрались тучи, потому что странная робость перед глубокими небесными пустотами наверху закралась в мою душу.
   Не спрашивайте моего мнения. Я не знаю - и все. Допрашивать было некого, кроме Амми; ибо жители Аркхема не будут говорить о странных днях, и все трое профессоров, видевших аэролит и его цветную глобулу, мертвы. Были и другие глобулы - зависит от этого. Один, должно быть, накормился и убежал, и, вероятно, был еще один, который опоздал. Без сомнения, он все еще в колодце - я знаю, что что-то не так с солнечным светом, который я увидел над миазмальным краем. Деревенские жители говорят, что зараза ползет на дюйм в год, так что, возможно, даже сейчас есть какой-то рост или питание. Но каким бы ни был детеныш демона, он должен быть к чему-то привязан, иначе быстро распространится. Привязано ли оно к корням тех деревьев, которые царапают воздух? Одна из нынешних аркхэмских сказок рассказывает о толстых дубах, которые сияют и двигаются ночью так, как им не положено.
   Что это такое, одному Богу известно. С точки зрения материи, я полагаю, то, что описал Амми, можно было бы назвать газом, но этот газ подчинялся законам, которые не свойственны нашему космосу. Это не было плодом таких миров и солнц, которые сияют на телескопах и фотопластинках наших обсерваторий. Это не было дыханием неба, движения и размеры которого наши астрономы измеряют или считают слишком большими для измерения. Это был просто цвет из космоса - ужасный посланник из бесформенных царств бесконечности за пределами всей Природы, какой мы ее знаем; из царств, само существование которых ошеломляет мозг и ошеломляет нас черными внекосмическими безднами, которые он открывает перед нашими исступленными глазами.
   Я очень сомневаюсь, что Амми сознательно солгал мне, и я не думаю, что его рассказ был сплошным безумием, как предупреждали горожане. Что-то ужасное пришло в холмы и долины на этом метеоре, и что-то ужасное - хотя я не знаю, в какой пропорции - все еще остается. Я буду рад, если вода придет. А пока я надеюсь, что с Амми ничего не случится. Он видел так много всего, и его влияние было таким коварным. Почему он никогда не мог уйти? Как ясно он помнил предсмертные слова Наума: "Не могу уйти - тянет вас - вы знаете, что что-то приближается, но бесполезно..." Я должен написать главному инженеру, чтобы тот внимательно следил за ним. Мне не хотелось бы думать о нем как о сером, искривленном, хрупком чудовище, которое все больше и больше беспокоит мой сон.
   ВНИЗ В ЛИМБО, Роберт М. Прайс
   (Посвящается памяти Джеймса Уэйда)
   Глаза Ларри пробежались по меню и остановились на слове "кальмар", а затем двинулись дальше. В университетской столовой работали студенты-кулинаристы соседнего колледжа, и он не был уверен, что доверяет их опыту в приготовлении морепродуктов. Этот бедный моллюск может отомстить!
   В конце концов он решил сыграть джентльмена и заказать вторую тарелку того, что ела Барб. Это не было бы слишком большим риском, рассудил он, поскольку одной из вещей, которая заставила его так сильно полюбить ее, было то, как сверхъестественно она разделяла его симпатии и антипатии.
   Ларри работал ассистентом преподавателя, заканчивая докторскую диссертацию в кампусе и в квартале Санборнского института, который всего год назад был присоединен к университету. Малонаселенная область подводной археологии была его настоящей страстью, и, чтобы заработать на этом хоть какие-то деньги, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, он преподавал невероятный набор курсов по древним языкам и океанографии. Барбара Гилберт была студенткой секции морской биологии, которую он преподавал. Как оказалось, она была чокнутой в этом вопросе. И вскоре Барбара стала настоящей страстью Ларри.
   Ему нравилось в ней почти все. У него были и другие отношения, неудавшиеся, когда оказалось, что он был скорее объектом поклонения герою, чем привязанности. Но между ним и Барб была не только связь взаимного восхищения, но и обоюдного желания. И, подобно положительному и отрицательному полюсам в электричестве, вы должны были иметь и то, и другое.
   Сделав заказ, Барб передала меню и спросила своего задумчивого партнера: "Как продвигается диссертация? Уже близко к финишной прямой?
   "Нет, я только хотел бы, чтобы я был. Это долгий путь, и все же я чувствую, что, возможно, я близок к какому-то прорыву. Сегодня я наконец-то получил те оттиски глифов, которые они нашли в прошлом году на стене Бимини. Никто не подозревал, что там что-то есть, пока какие-то геодезисты не заметили кое-что странное с инфракрасной фотографией, чисто случайно. Сначала они подумали, что это просто подсчет очков, может быть, следы, оставленные какой-то морской живностью".
   Красивые зеленые глаза Барб расширились, когда она слушала. Ларри подошёл к своей теме. Было здорово иметь слушателя, которому не нужно было изображать интерес.
   "Во всяком случае, получилось настоящее письмо, хотя и совсем не ясное. И больше, чем вы думаете, было бы необходимо.
   Барбара взяла его за руку и заговорила с настоящим энтузиазмом. - А вы уверены, что никто раньше ничего не делал с этими надписями? Вам приходится переводить с нуля?"
   "Ну, на самом деле, профессор Мейтленд сделал самую раннюю работу над ним, и именно так я узнал об этом с самого начала. Настоящей огласки почти не было, даже в журналах. Обсуждение сосредоточилось в основном на настоящей странной головоломке. Каким-то образом они могут сказать, что глифы Бимини - так они их называют - были вырезаны, пока они находились под водой. До сих пор все считали, что глыбы составляли часть сооружения, которое заваливалось и закрывалось при изменении береговой линии. Но видимо нет. И тогда вы должны спросить, какого черта кто-то вырезал эти слова на подводной кладке. Чтобы рыба читала?
   Его спутница за обедом весело рассмеялась, и еда была подана. Что вы знаете, рыба в конце концов. Что ж, живите опасно.
   После нескольких глотков, которые предвещали достаточно хорошие результаты, Барб спросила его: "Что они сказали? Резьба. Это было какое-то послание рыбам?
   "Ха! Нет, не совсем. На самом деле, это все еще довольно предположительно. Кажется, это какое-то предупреждение. Вполне возможно, что это был знак, предупреждающий людей, чтобы они не беспокоили какой-нибудь участок подводной растительности или кораллов, может быть, рыбный промысел или инкубаторий. Но это всего лишь догадки. На самом деле мало что осталось, чтобы сказать наверняка".
   - Но ты не делаешь свою диссертацию по этому поводу.
   - Нет, ты прав. Но сейчас я полон этого, потому что есть что-то в форме символов надписи, они кажутся какими-то пиктограммами, что дает мне ключ к тому, над чем я работаю".
   "Надежный текст? Это оно? Я до сих пор не могу понять это правильно". Она откинула назад прядь темно-каштановых волос.
   "Кто знает? Может, ты и прав, милый. Никто не знает намного лучше, это точно. Но общепринятым способом сказать это является Текст Рил-Яй. С тех пор, как этот старый торговец-янки Хоаг привез его из одного из своих путешествий, ученые ломают над ним головы. Настоящего перевода никогда не было, хотя однажды некоторые мистификаторы выдали то, что, по их словам, было переведенной версией... заняло целую книгу в мягкой обложке. Для этого почти не хватает текста.
   "На самом деле, именно так я впервые услышал об этом. Когда я был прыщавым ботаником в старших классах, а теперь, как вы заметите, я ухоженный ботаник с чистым цветом лица, я читал все эти глупые книги, такие как " Затерянный континент Му" Черчворда , и я думаю, что он упомянул об этом. "
   Тихо пережевывая эту речь, Барб начала хихикать, разбрызгивая рыбью кость или две.
   "О, да! Я тоже это читал! Я все надеялся, что Нэнси Дрю отправится в Му! Я думал, что это как Оз".
   - Ты была права в первый раз, Барб. Черчворда давно разоблачили как мошенника. Коупленд тоже. Худшим из этих парней был Шрусбери, если вы можете поверить, что его так звали!
   "Одно можно сказать наверняка: вы, должно быть, прочитали их все".
   "Да, я так и сделал, на самом деле. И если вы хотите знать правду, именно здесь у меня появилась идея заняться этой сумасшедшей областью, в которой я работаю. Когда я стал достаточно взрослым, чтобы пройти соответствующие научные курсы, я получил большой глоток холодной воды. Именно тогда я узнал, что все эти парни были либо аферистами, либо просто не разбирались в своих делах. Я решил, что буду на самом деле тем, кем должны были быть эти старики, знаете, сделать что-то, чтобы заслужить почести, которые получили один или два из них. Вы, должно быть, видели портрет Коупленда в вестибюле Санбурна. В те дни он считался ученым. Но он не отличал пиктограмму от идеограммы".
   - Я тоже, помнишь? На самом деле, я думаю, что это было моим предлогом, чтобы прийти к вам в тот первый раз. Вы упомянули и то, и другое в лекции, и я решил, что скорее получу частное репетиторство по этому, чем по чему-либо еще!
   "Видеть? Даже тривия имеет свою пользу!" Ларри отодвинул пустые тарелки и сел рядом с Барб, обняв ее за плечи. - Я думаю, тебе уже надоели уроки, которые у тебя сегодня вечером. Давай поговорим о чем-нибудь другом."
   - Ладно, Ларри, я хотел тебе кое-что сказать. Я знаю, вы подумаете, что я "ненаучен" и все такое, но прошлой ночью я пошел со своим соседом по комнате, чтобы увидеть этого ченнелера...
   Ларри Стэнтон, непреклонный рационалист, подавил стон слишком поздно. Но Барб только улыбнулась и продолжила. "Вы можете смеяться над этим, если хотите, но мне было просто любопытно. Кроме того, это звучало весело".
   "Бьюсь об заклад, было очень весело, когда они начали приносить в жертву цыплят. Я знаю все об этом, помни. В свое время я смотрел "Дьявол уезжает" , "Экзорцист" и множество других".
   "О, нет!" Она рассмеялась: "Ничего подобного! На самом деле больше похоже на церковную службу. Мы все тихо сели и подождали около десяти минут, пока не войдет ченнелер. Это было в одном из больших конференц-залов Университетского центра. Кажется, однажды мы услышали Карла Сагана. Во всяком случае, у них были великолепные световые эффекты, темно-зеленый и синий, как в некоторых ресторанах морепродуктов. Было ощущение, что ты под водой. Если подумать, вы бы чувствовали себя как дома!"
   "Возможно, я бы так и сделал. Это начинает становиться интересным. Продолжать. Скажем, кажется, я когда-то слышал о каком-то парне, чьей специальностью было направлять мысли или вибрации дельфинов. И не Майами тоже. Хотя я не думаю, что у этих парней есть мысли. Может быть, мы сможем заказать один для Anthro Lab и выяснить..."
   "Послушай, Ларри, ты можешь смеяться над своей задницей, если хочешь, но позволь мне закончить историю, хорошо?"
   "Извиняюсь. Я должным образом наказан. Вы можете продолжать. Только не говорите, что он вещал из древней Атлантиды или что-то в этом роде.
   - Ну, он был.
   "А также? Я пытаюсь быть серьезным здесь. Обещаю, я серьезно отнесусь ко всему, что ты скажешь".
   "Он регрессировал в прошлые жизни".
   "Цифры. А также?"
   "Я заставила его сделать мою", - сказала она и остановилась, ожидая взрыва. Но не пришло. По какой-то причине она чувствовала себя почти раздраженной этим и спросила, почему.
   "Это становится интересным! На самом деле, я не настолько огорчен этими вещами, как выдаю. Конечно, это фигня на одном уровне. Но я готов признать, что эти люди могут войти в контакт со своим подсознанием, как у медиума, так и у регрессирующего человека. Реинкарнация, конечно, ерунда, но регрессия - интересное упражнение на свободные ассоциации. Психодрама, наверное.
   "Исходящее от вас, это почти исповедание веры!"
   "Не делай из этого слишком много. Я изо всех сил стараюсь быть терпимым".
   - Я вижу это, Ларри. Но знаешь, что я думаю? Я думаю, вы все еще настолько обижены тем, что вас одурачил Черчворд и те старые мошенники, что вы скептически относитесь к этому как к защитному механизму. Но вы должны быть открыты для нового опыта".
   - Думаю, да. Вот почему я хочу, чтобы вы рассказали мне, что произошло, когда вы впали в регресс".
   "Хорошо, вернемся к нашей истории. Возможно, вы правы, и это была чистая сила внушения. Но я чувствовала себя жрицей древней Атлантиды или, по крайней мере, какой-то затонувшей цивилизации.
   Ларри снова незаметно отодвинулся от нее. Он хотел смотреть ей в глаза, пока она говорила. Он сделал это бессознательно. Просто когда они были на одной волне, они почти сливались в одно целое, как пара близнецов. Но когда, как сейчас, они расходились, язык его тела отражал это. Он смотрел на нее как на объект пристального внимания, почти как на одну из своих странных морских форм жизни. И теперь он поднял палец, чтобы отметить еще одно прерывание.
   "Знаешь, ты был на затонувшем континенте, в царстве подсознания. Юнг это хорошо знал. Серьезно. А теперь вперед".
   Барб продолжил: "Сначала я не думал, что это сработало, гипноз или что-то в этом роде. Потому что свет был такой же, как и в конференц-зале, весь темно-синий с зеленым. Я знаю, что это всего лишь образы сна, верно? Заимствование фона из бодрствующей жизни".
   Ларри кивнул.
   - Но это не могло быть взято из реальной жизни. У меня было самое яркое чувство дышащей воды! Это была не Атлантида до того, как она затонула! Он уже был затоплен, и мы в нем жили! Вот почему я упоминаю об этом! Это прямо как ваша стена-бимини!"
   "Черт возьми, если это не так!"
   "Я был голым, я знаю, потому что не было места, где я не мог бы чувствовать воду на себе. И я шел в очереди с целой группой женщин. Или... я не уверен в этом. Все они были голые, и ни у кого ничего не было между ног. И мы все были... лысыми ...! Я забыл об этом до сих пор.
   Аналитический настрой Ларри прошел. Он снова был рядом с ней, обнимая ее. Как будто она была ребенком, которому приснился плохой сон, или кем-то, кто попал в беду. И он протягивал руку, чтобы удержать ее в реальном мире.
   "Куда вы все собрались? Что вы делали? Вы чувствовали, что тонете?"
   - Нет, я уверен, что дело было не в этом, потому что однажды, когда мне было десять, я чуть не утонул. Не было ни паники, ни хватки, ни потери сознания. Это было так же естественно, как... рыба в воде!
   "И мы шли вверх, как бы скользя, действительно, вдоль красивого кораллового рифа, знаете, как вы видите, когда занимаетесь снорклингом: все абсолютно блестящее и светящееся. Это одолевает вас, и вы чувствуете, что вторгаетесь в чужой мир.
   "В любом случае, мы добрались туда, куда шли, и это самая трудная часть. Казалось, мы сползаем с холма, на самом деле, с большого наклоненного самолета, и нам нужно было быть осторожными, чтобы не потерять равновесие, но когда мы туда добрались, мы оказались на вершине!
   "Какая вещь?"
   "Что-то вроде огромных гаражных ворот или этих ставней за домом, ведущих в подвал. Какая-то штука выходила из узкой щели отверстия, и она как бы дымилась сквозь воду. А потом мы остановились и посмотрели вниз на трещину, и мы все просто стояли там, как будто ждали, что что-то произойдет, но этого так и не произошло. Я почувствовал, что хочу что-нибудь спеть - под водой! Но я не знал слов. Вот тогда я и проснулся".
   "Барб, мне очень жаль; Я вижу, эта вещь действительно тронула тебя. Я не хочу высмеивать это. Вы чувствуете себя хорошо? Ты-?"
   - Ларри, я в порядке! Было совсем не страшно. Наверное, я говорю об этом с некоторым удивлением, вот и все. На самом деле, я не думаю, что был бы против пройти через это снова".
   - Если да, обещай, что расскажешь мне, что произойдет. Обещаю, в следующий раз никаких умных замечаний.
   - Конечно, Ларри, обязательно. И, может быть, ты сможешь прийти. Я думаю, что у ченнелера есть регулярные встречи, или выступления, или что-то еще, в магазине New Age с аудиторией в центре города. Было бы интересно заняться вместе. Кроме того, тебе бы не помешал перерыв в работе.
   - Я мог бы, это правда. Но я лучше подожду, пока не закончатся промежуточные экзамены. У меня будет куча бумаг и экзаменов, которые нужно будет сдать, как тину с морского дна!"
   Ларри оплатил счет, и они направились в жилой комплекс за пределами кампуса. Соседи Барб по комнате не было дома, поэтому они провели там ночь. Ларри забыл установить часы и пришел на занятия на следующее утро как раз вовремя. У него было мало шансов подготовиться к лекции, но, к счастью, большинство студентов хотели задать вопросы о лаборатории за два дня до этого. На этот раз он был благодарен, что они были настолько тупыми.
   Когда это закончилось, он вышел из здания и прошел через квартал к своему офису в Санборне. Дверь из камешкового стекла была приоткрыта. Это его не встревожило, так как это был закуток, который делили с двумя другими по совместительству. Любой из них мог быть там. Но ни то, ни другое.
   Вместо этого это была одетая в твид фигура изможденного профессора Мейтленда. Обычно он стоял, а не сидел, поднося к окну пачку бумаг.
   - Извини, Стентон, мне просто не терпелось увидеть, как ты продвинулся по Тексту в свете улик с Бимини. Не так много, я вижу. Слишком глубоко погрузился в эту юную леди.
   Накинув куртку, как бесформенный мешок, на вешалку, Ларри ответил: - Думаю, вы правы, профессор, но я не могу все время быть холодным. Но глифы очень помогают. Почти как Розеттский камень. Я думаю, вы ожидали этого. Клянусь, я закончу его к концу семестра, по крайней мере, на черновике. Текст не длинный, и с этого момента он должен продвигаться довольно быстро .
   Профессор Мейтленд вручил ему стопку заметок, сложенных в папку, и направился к двери. Бросив взгляд назад, он напомнил своему ученику: "Только позаботься о том, чтобы у тебя было что-нибудь готовое представить на собрании Академии в феврале. Моя репутация, а не только твоя, зависит от этого, помни!
   Ларри сел, чтобы приступить к работе. Он улыбнулся грубой внешности старика. Ларри стал для холостяка-профессора почти сыном, который никак не ожидал, что найдется кто-нибудь, кто разделит, а уж тем более продолжит его малоизвестную работу. Он как-то сказал юному Стэнтону, что никогда не ожидал, что проживет достаточно долго, чтобы увидеть решение некоторых загадок, но прибытие многообещающего молодого студента дало ему новую надежду, что он все-таки увидит их решение. Это стоило ожидания.
   Через час Ларри обнаружил, что его слова наставнику не были преувеличением. Глифы Бимини вставлены прямо в текст Р'льеха . Все шло на удивление хорошо. В том виде, в каком он складывался, Текст казался культовым текстом, возможно, чем-то средним между апокалипсисом и литанией.
   Надписи на Бимини, конечно, были благом, но Ларри обнаружил, что мало что в них имело бы смысл без обширных знаний о мифах южной части Тихого океана. И здесь его предшественники проделали ценную работу. Что бы там ни говорили о них, Шрусбери и Коупленд записали и систематизировали множество эзотерических материалов жителей Тробрианских островов, даже некоторых ретроградных культур понапе, само существование которых не подозревалось прежними антропологами.
   Многое из этого было окрашено викторианскими предубеждениями этнографов девятнадцатого и начала двадцатого века, но вы могли бы довольно хорошо избавиться от подобных искажений. Обратного пути назад не было, потому что глобальная культура вместе с миссионерской экспансией в значительной степени стерли все следы действительно древних традиций. Единственные вещи, которые туземцы, кажется, помнят в наши дни, это переработанные вещи, которые вам все равно рассказывают в туристических путеводителях.
   Но мифотворчество региона, особенно то, что происходило с реальным внутренним кругом, которым Коупленд каким-то образом поделился с некоторыми вождями и шаманами-жрецами, оказалось бесценным. Были родственные мифоассоциации и даже имена, хотя их и в транслитерации было полно. "Гатанотоа", "Йтогта" и другие, еще менее понятные. Даже хуже, чем имена ацтекских божеств!
   * * * *
   Промежуточные экзамены прошли, как и большинство студентов, хотя и ненадолго. Он начал понимать настойчивость профессора Мейтленда. Вы просто не могли рассчитывать на то, что будущие поколения студентов будут стоить ни гроша. Что случилось бы с научными открытиями, если бы за них отвечали такие люди?
   Однажды ранним ноябрьским вечером Барбара напомнила своему все более серьезному парню об их свидании у ченнелера. Они нашли адрес Центра Нью Эйдж в центре Сантьяго и сначала позвонили, чтобы убедиться, что вечером состоится собрание. Конечно же, доктор Уэйт, ченнелер, имя которого Барб не могла вспомнить, будет там. Они отправились пешком по указанному адресу, избегая такси, учитывая мягкий калифорнийский климат даже такой поздней осенью.
   Может быть, им все-таки стоило поймать такси, потому что, когда они приехали, уже пора было начинать, а место было забито до отказа. Доктор Уэйт, внушительного вида мужчина в водолазке цвета морской волны, устроился в кожаном кресле. Ларри узнал лицо по плакату в вестибюле, а также по многочисленным книгам в мягкой обложке и коробкам с кассетами на прилавках. Уэйт был совершенно лысым, но носил роскошную бороду с вьющимися локонами, раскинувшимися на его груди, как гнездо извивающихся змей.
   Пока он сидел там, он начал дергаться, обычная манера ченнелеров, часть акта. Его поза вдруг стала иной, тонко одушевленной чувством царственной гордости и властности.
   И тут загорелись синие и зеленые огни. Трудно было сказать, откуда они взялись. Это был впечатляющий эффект. Должно быть, это стоило каких-то денег.
   "Я передаю вам приветствия Великих, Которые по Своей милости удалились до прихода людей, чтобы люди могли провести час на мировой арене. Однажды, когда люди растратят свои детские фантазии, Великие снова возьмут то, что принадлежит им. Но пока они довольствуются тем, что говорят во сне, как и я сейчас. Я говорю с вами из глубины...
   Ларри Стэнтон чуть не подпрыгнул со своего места, Барб схватила его за руку, словно пытаясь удержать от вознесения в небо, и в шоке посмотрела на него. - Ларри, что это? Что случилось?"
   Он откинулся назад и прошептал ей на ухо: "Разве ты не слышала, что он сказал? Он говорит, что он из, он передает из Р'льеха! Только он не так выразился. Может быть, поэтому вы не узнали его раньше.
   "И что? Разве ты не говорил мне, что это общеизвестно в оккультистских книгах в мягкой обложке? Может быть, он читал своего Черчварда, вот и все. А теперь успокойся".
   "Конечно, конечно, вы должны быть правы. Я не знаю, что на меня нашло. Работаю слишком поздно, наверное. Но он сказал это почти с произношением островитянина Южных морей. Я все еще хотел бы знать..."
   "Ш-ш-ш! Он приглашает людей подойти к микрофону. Я становлюсь в очередь! Ты тоже можешь прийти или подождать меня. И она исчезла.
   Ларри ждал на своем месте, его мгновенное удивление сменилось смесью жалости и отвращения. То, что он видел, было немногим больше, чем одна из тех жалких строк исцеления в представлении палатки евангелиста. Люди преклоняли колени перед ченнелером, бормоча какую-то формулу, которую он им говорил.
   Затем, как это сделали Эдгар Кейси и сотни других, доктор Уэйт возвращал их в их воображении в какую-то предыдущую жизнь, скорее всего, в какую-то тайную жизнь Уолтера Митти в их фантазиях.
   Они бы задали вопрос. О любимом человеке или проблеме. И они узнают, что у них лишний вес, потому что они компенсировали смерть от голода во время ирландского картофельного голода, или что их привлекает новый любовник, потому что они были вместе в предыдущем воплощении. Большая часть его по глубине напоминала газетный гороскоп, и Ларри стало стыдно за то, что Барб восприняла его всерьез.
   Но затем настала очередь Барба. Она встала на колени, как и все остальные, для благословения ченнелера. Он сложил свои довольно большие руки у нее на лбу и что-то пробормотал вполголоса. Ларри не мог понять, что это было. Пока Барб не повторила: Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wqah'nagl fhatgn.
   При этих словах Ларри вскочил на ноги и оттолкнул других в сторону, спеша добраться до подножия сцены. Он не хотел ничего пропустить. Ибо то, что он услышал, звучало для всего мира как сносная вокализация одной из самых трудных строк фрагментарного Текста Р'льех . И ченнелер не мог получить это от Черчворда.
   Остальное было на английском. Глаза Барб открылись. Она повернулась и теперь лицом к аудитории. Она мечтательно рассказала сцену, похожую на ту, что она повторила Ларри за несколько недель до этого в ресторане.
   "Я присоединился к компании тех, кто готовится к Его возвращению. Мы дрейфуем, как пескари, по огромному лицу Великой Печати. Все обитающие под водным небосводом смотрят с ожиданием. Мы занимаем свои позиции и делаем вид, что поем. Но мы забыли, что мы должны петь. Это скрыто от нас. Мы ждем и ждем, а потом снова возвращаемся домой. Сколько? Как долго, о Мать Гидра? Как долго нам ждать Великого обручения?
   Тут ее глаза снова закрылись. Тогда она действительно была в трансе, а не просто позволяла своим мыслям блуждать, как казалось остальным. Только вместо того, чтобы проснуться, она словно погрузилась в более глубокий сон. Ее форма смялась, и она упала со сцены, как мешок с картошкой.
   Ченнелер, по-видимому, не ожидал этого и сделал лишь слабое усилие, чтобы поднять свою тушу с сиденья, на котором он сидел. К счастью, однако, любопытство привело Ларри на несколько футов к тому месту, где стояла Барб, так что в решающий момент он оказался прямо под ней и приготовился к добыче.
   Не щадя взгляда ни на сцену, ни на безудержно любопытную толпу, Ларри вернул Барб на ее место, помассировал ей запястья и велел не двигаться, пока он достанет пальто. Когда он вернулся из вестибюля, она снова могла стоять, и публика потеряла мгновенный интерес, вернув взгляды на сцену, где невозмутимый доктор Уэйт уже регрессировал в сторону другого вопрошающего. Они уехали.
   Вернувшись в квартиру Ларри, пара тщетно пыталась разобраться в событиях вечера. Оба были затронуты, хотя гипнотический транс и падение Барб настолько затмили мгновенную панику Ларри, что они оба почти забыли, как он был потрясен упоминанием ченнелером имени Р'льех.
   - Ларри, - сказала она, - ты так мил, что беспокоишься обо мне, но на самом деле со мной все в порядке. Я больше беспокоюсь о тебе".
   - Да, я вижу, что теперь ты в порядке, Барб, хотя я злюсь на этого ублюдка Уэйта за то, что он не принял никаких мер предосторожности. Он уже давно в этой игре. Он должен знать, что может случиться. Но даже не это меня так отдалило".
   "Что тогда?" - спросила она, убирая с его лба влажные от пота пряди волос.
   - Это то, что ты сказала в том трансе, Барб. Вы помните что-нибудь из этого? Думаю, это не имеет большого значения, потому что я не склонен его забывать. Я знаю, это звучит безумно, но ты помнишь, как я читал тебе какой-нибудь перевод, над которым работал?"
   "Нет, я знаю, что нет, потому что, помнишь? Я попросил тебя раз или два, и ты сказал, что это слишком грубо, и я все равно не смогу понять это. Почему? Какое отношение это имеет к тому, что произошло сегодня ночью?
   - Только это... - он повернулся и посмотрел в окно на пустую парковку снаружи. В тусклом лунном свете он мог видеть, даже на таком расстоянии, хрустящие, скрученные осенние листья, плавающие в дождевых лужах на изрытом кратерами асфальте, барки на реке Стикс.
   "Вы повторяли некоторые слова из Текста, который я перевел. На самом деле, твоя версия лучше моей.
   - Я... Ларри, я даже не помню, что сказал. Во сне я как бы понимал это, но когда я проснулся, это была просто тарабарщина, и я забыл об этом.
   - Чего ты боишься, Ларри? Вы думаете, что кто-то украдкой смотрит на вашу работу, планирует ее пиратство или что-то в этом роде?"
   "Я не могу сказать. Как будто я смотрю на что-то такое огромное, что еще не могу придать ему форму. Слушай, я лучше провожу тебя до дома.
   * * * *
   "Хорошо, mein Docktorvater , дело сделано. Я хотел, чтобы ты первым взглянул на это. Профессор Мейтленд поднялся с того места, где он, казалось, навсегда устроился среди беспорядка открытых книг, разбросанных бумаг и пресс-папье. Это было почти то же самое, что увидеть, как одна из фигур в музейной экспозиции древнего Египта выходит из диорамы. Он снял с жилета пинне, перевязанное лентой, и закрепил его на тонкой переносице одной рукой, а другой потянулся, чтобы схватить пачку смазанных и перемежающихся страниц.
   "Конечно, это далеко не окончательное машинописное совершенство, требуемое правилами Института, и сноски займут некоторое время..."
   Усталый голос Ларри затих, когда его старый наставник отмахнулся от слов, чтобы отвлечь внимание. - Это великий день, мой мальчик, - сказал старый ученый, ни разу не отрывая взгляда от лежавшей перед ним страницы.
   "Я думал, что никогда не проживу достаточно долго, чтобы увидеть разгадку загадки Текста. Я сам потерпел неудачу, но потребовалась новая кровь, свежий разум, чтобы найти новый подход..." Теперь его собственный голос, начавший сжиматься от волнения, растворился в тишине.
   "Вот, профессор, позвольте мне показать вам кое-что об одной из диаграмм. Я думаю..."
   - Неважно, мистер Стэнтон. Возможно, мне не удалось расшифровать текст Р'льеха , но я совершенно уверен, что смогу расшифровать все, что вы написали! Беги, сейчас же. Чем быстрее я доберусь до него, тем скорее у меня будут для вас предложения по доработке". Он медленно возвращался на свое место, глядя на вторую страницу, назад, следуя собственной системе наведения, к исходной точке. "Хммм... Да..."
   Обращаясь больше к себе, чем к другому, Ларри ответил: "Да, мне лучше идти. Есть еще одна маленькая тайна, которую я должен прояснить. Увидимся позже, профессор. Он захлопнул стеклянную дверь, оставив гулкое эхо по коридору Сэнборнского института тихоокеанских древностей. Оттуда он свернул на слишком ярко освещенные полуденные улицы Сантьяго. Время от времени осененный машущими пальмами, он целеустремленно направился в центр города к Центру Новой Эры, где пару недель назад они с Барб посетили своеобразное ченнелинг-шоу. Ему пришлось поговорить с таинственным доктором Уэйтом. Он был уверен, что если Уэйт был чем-то большим, чем вычурным шарлатаном, то он поговорил бы с ним, был бы готов объяснить, откуда он, по-видимому, так много знает о тексте Р'льеха .
   Вернувшись в загроможденный кабинет профессора Мейтленда, страницы быстро перелистывались. Стремление старика узнать давно хранимые секреты загадочного текста постепенно вытеснялось отцовской гордостью, которую он испытывал по поводу достижений своего лучшего ученика. Но несколько минут назад это чувство тоже прошло. Чем больше он читал о переводе, тем больше ему становилось не по себе. Образец начал формироваться. Он начал видеть некую чертову связь между черновым переводом перед ним и другими, почти забытыми обрывками того, что он когда-то, быть может слишком поспешно, отверг как шарлатанскую лженауку.
   Сначала его растущее чувство беспокойства вызвало румянец смущения на его морщинистых щеках, как будто он боялся, что ему придется съесть ворону и признать, что некоторые давно дискредитированные имена могли в конце концов каким-то образом предвосхитить результаты современной лингвистической науки и, таким образом, могли должно быть извинение, посмертное оправдание, как бедный Галилей, наконец прощенный папой.
   Но почти так же быстро он понял, что не это было причиной его сильного дискомфорта. Он не мог так обмануть себя. Профессор Мейтленд начал понимать, что он был одним из тех несчастных, которые знали достаточно, чтобы понять, что он знает слишком много. Он уже дошел до конца документа. За все месяцы работы, которые ушли на его перевод, Текст Р'льех был на самом деле довольно коротким. И лаконично. И ясное, даже слишком ясное в своих последствиях.
   С обескровленным лицом старый ученый некоторое время сидел в раздумьях, пока его курс не стал ясным. И, как будто все было совершенно рутинно, он собрал страницы чернового перевода своего ученика, убедился, что они все на месте, простукнул края, чтобы получилась квадратная стопка, и прошел по коридору в одну из лабораторных комнат. Там он запер дверь, бросил стопку простыней в изолированную раковину и зажег спичку. После того, как рукопись превратилась в груду пепла, профессор Мейтленд со своей обычной точностью повернул ручку на одном из сопел, превратив пепел в серую жижу. От этого он избавился эффективно.
   Он нашел отмычку и вторгся в тесный кабинет молодого Стэнтона. Потребовалось всего несколько минут, чтобы найти материал о глифах Бимини, а затем предыдущие наброски и соответствующие карточки для заметок. Он чуть не забыл: там были какие-то компьютерные файлы, которые нужно было удалить. Нет большой трудности.
   Затем он вернулся в холл и завернул за пару углов в комнату особых коллекций института. Комната была пуста, поскольку он знал, что сейчас время дня. Дверь за ним была заперта, и профессор искал нужный ключ, чтобы открыть шкаф, в котором хранились бесценные и незаменимые пальмово-папирусные листы Текста Р'льеха .
   Когда и они превратились в груду неузнаваемого пепла, он вернулся в свой кабинет, снова сел за письменный стол, нашел еще один ключ и отпер ящик, из которого достал старинный револьвер "люгер" и приставил его к своему кабинету. храм.
   * * * *
   Сначала Ларри показалось, что в магазине "Нью Эйдж" никого нет, хотя для того, чтобы он был закрыт, это было странное время суток. Неоднократный стук, который стоил костяшкам пальцев, наконец принес ответ. Хозяин медитировал, его особое время диктовалось каким-то гармоническим циклом, полученным от Гурджиева, и ему не очень нравилось, что его так грубо возвращают в Сансару. Но он признал, что да, у доктора Уэйта есть кабинет в этом здании. Беда была в том, что он настойчиво отказывался видеть кого-либо, кроме тех случаев, когда он был на сцене в своей ченнелинговой персоне. В остальном он был обычным смертным, как ты или я, без особых секретов, которыми можно было бы поделиться.
   "Кстати, о секретах, - настаивал Ларри, нанося удар, как он надеялся, в болезненное место, - я хотел бы обменяться с добрым доктором парой секретов о тексте Р'льеха ".
   Это сделало это. Дверь перестала закрываться, и щель снова расширилась. "Ну... доктор. На самом деле Уэйт может быть заинтересован в этом. Ты просто оставайся здесь, и я посмотрю, смогу ли я заставить его спуститься.
   Ждать пришлось недолго. Полный, совершенно лысый и с густой бородой мужчина поспешил к двери и без промедления провел его по узкому лестничному пролету. Никакой притворной отчужденности, которую демонстрировал его швейцар. - Поднимайтесь, поднимайтесь, мистер Стентон. Я вижу тебя, и мне есть о чем поговорить. Нет, боюсь, я не помню вас с прошлой недели. Видите ли, я не в себе в таких случаях.
   Кабинет доктора Уэйта был простеньким, с ворсистым ковром, обшитым сосновыми панелями. На стенах стояли кронштейны с полками, заставленными ожидаемой коллекцией теософских и розенкрейцерских титулов. Глаза Ларри пробежались по ним и остановились только для того, чтобы заметить пару грубо переплетенных томов, явно напечатанных частным образом, под названием UnterZee Kulten и Cthaat Aquadingen . Он уже не в первый раз задавался вопросом, в чем была докторская степень Уэйта. Или в какой школе она была присуждена, если вообще была. Никакой видимый диплом не дал ответа.
   Он кратко объяснил, что его беспокоит, понимая, что говорит все, что знает, не гарантируя ничего взамен. Но он не мог сообразить, как открыть игру, не махнув рукой, поэтому он это сделал и надеялся на лучшее.
   - Как я уже говорил ранее, мистер Стентон, боюсь, я не могу ответить на ваши вопросы. Но я знаю кое-кого, кто может... если вы дадите мне минутку.
   С этими словами огромный мужчина повернулся в кресле, повернувшись спиной к своему посетителю. Он сгорбился - так убедительно, что Ларри заставил себя подняться со стула в тревоге, что, может быть, у толстяка случился сердечный приступ. Но нет, вот он пришел, снова развернулся. И Ларри мог поклясться, что качество света в комнате слегка изменилось.
   Но это еще не все. Сам Уэйт внезапно изменился каким-то образом, который трудно определить. Казалось, что его заменил идентичный близнец, который, тем не менее, был совершенно другим человеком. В нем была определенная властность в сочетании со странной неуклюжестью, наводившая на мысль о безумии, что существо перед ним нашло человеческое тело исключительно неподходящей одеждой. Глаза рассеянно вращались, но были довольно проницательными, когда смотрели на юного посетителя.
   "Доктор. Уэйт... или кто-то еще, я приходил к тебе пару недель назад со своей девушкой. Ты... провёл с ней одну из своих регрессий в прошлые жизни, и она, она упала со сцены. Это не проблема; Я поймал ее. Но прежде чем она потеряла сознание, она сказала кое-что... Какие-то странные вещи, которые чертовски напоминали язык очень старого артефакта, который я переводил. Что-то под названием Текст Р'льеха . Одни обрывки, слоги, но..."
   Другой говорил: "...? О да, я знаю, что вы имеете в виду. Причудливый, как вы это произносите. Продолжайте, пожалуйста".
   - Ну, сэр, вот именно. Очевидно, вы что-то знаете об этом тексте. И у меня сложилось впечатление, что его никогда не переводили, во всяком случае, не совсем так. Несколько лет назад была пара мистификаций, но... В любом случае, как вы получили к ней доступ? Есть ли другая копия или что-то в этом роде? И как...?"
   - Нет, молодой человек, я никогда ее не читал. Я не могу читать. Твоя речь мне чужда. Большинство из того, что вы слышите даже сейчас, это дурак Уэйт. Он послушный инструмент. Такие, как я, не могут говорить с вами, так же как вы не можете сообщить о своих желаниях слизняку. Но этот мой раб делает все возможное. Он - Врата, через которые могут проходить сны и облекаться в слова смертных".
   Больше не надо. Тело Уэйта, внезапно освободившееся от того, что на мгновение занимало его, рухнуло вперед, ударившись лбом о столешницу с хорошей трещиной. Ларри бросился к мужчине, подняв бессознательное тело за плечи, удерживая его прямо, пока он не вышел из ступора, как борец в обратном воспроизведении, пытающийся отцепить своего человека от ковра.
   - Вы в порядке, доктор Уэйт? Это было прекрасное выступление, но я..."
   - Это был не спектакль, юный ты дурак! Слушай, я буду откровенен с тобой. Регрессии в прошлые жизни тоже не уловка. Я представляю тех, кто способен выйти за пределы тела и исследовать как прошлое, так и будущее, путешествуя разумом. Так называемые гипнотические регрессии представляют собой исследовательские экспедиции. Конечно, как своего рода археолог, вы можете это понять.
   Ларри был озадачен, недоверчив, но, вопреки самому себе, заинтригован.
   - Ч-что ты ищешь?
   "То, что вы нашли: потерянные слова песнопений, необходимых, чтобы положить конец заточению Мертвого Короля Великих. Где-то по ходу дела текст был утерян, уничтожен, а вместе с ним и знание прошлого".
   С улыбкой на губах Ларри попытался сохранить невозмутимое выражение лица: - Ты имеешь в виду, ты пытался заставить Барб и других вспомнить эти древние формулы? Что, черт возьми, заставляет тебя думать, что они когда-либо жили там, в Атлантиде, с тобой и твоими приятелями? Из всех..."
   - Ваше предположение верно, мистер Стентон. Но они не могли вспомнить достаточно. Прошлое, которое они посетили, было слишком далеким. Мы знали, что нам нужно попробовать кого-то, чье знание утерянного Священного Писания было более свежим и недавним".
   Ларри направился к двери. "О, нет. Вы меня не гипнотизируете, если вы так думаете...
   Взгляд доктора Уэйта приковал его, как лягушку на концерте. Он рассмеялся гортанным смехом. "Ты опоздал. Ваша регрессия закончилась , на данный момент ". Он щелкнул чем-то вроде перепончатого пальца.
   Глаза Ларри открылись в резком тихоокеанском взгляде. Его обнаженная плоть казалась незащищенной от красных злобных лучей солнца, которые, казалось, исходили отовсюду, отражаясь от зыбких волн. Он слышал, как бессмысленно напевает последний священный слог, который из всех смертных, оставшихся на обугленной коре состарившейся земли, лишенной озоновой мантии, знал только он. Когда он увидел свои руки, которые, казалось, жестикулировали без его сознательного направления, он понял, что они не могли быть руками, которые он знал с детства: он не узнал кожистую сетку. Где он был? Кто был он? Некоторое воспоминание сохранилось о давних временах, когда он был существом, известным как Стентон.
   И тут скользкая кладка под ним, а может быть, рядом, а может быть, над ним поддалась, и он задохнулся от зловонных миазмов, исходивших из внезапно зияющей воронки. Когда в трещину хлынула вода, он снова начал терять сознание. Последней его мыслью был случайный факт из лекции, которую он когда-то читал, может быть, миллион лет назад, что-то о пищеварительной системе моллюска и о том, как он ассимилирует крошечных существ, которых проглатывает.
   Он собирался усвоить этот урок из первых рук.
   ЖИТЕЛЬ В ЗАЛИВЕ, Кларк Эштон Смит
   Быстро раздуваясь и возвышаясь, словно джинн, выпущенный из одной из бутылок Соломона, облако поднялось над краем планеты. Ржавая и колоссальная колонна, она шла над мертвой равниной, по небу, которое было темным, как рассол пустынных морей, которые слились в пустынные пруды.
   "Похоже на бушующую песчаную бурю", - прокомментировал Маспик.
   - Ничего другого и быть не может, - довольно резко согласился Беллман. "В этих регионах не слышно ни одного другого шторма. Это своего рода адский смерч, который айхаи называют зоортом, и он тоже приближается к нам. Я предлагаю начать искать убежище. Меня уже ловили на севере, и я не рекомендую набивать легкие этой железистой пылью.
   - На старом берегу реки справа есть пещера, - сказал Чиверс, третий член отряда, осматривавший пустыню беспокойными соколиными глазами.
   Тройка землян, заядлых авантюристов, пренебрегавших услугами марсианских проводников, отправилась пятью днями ранее с аванпоста Ахум в безлюдную область, называемую Чаур. Ходили слухи, что здесь, в руслах великих рек, которые не текли в течение многих циклов, можно найти бледное, похожее на платину золото Марса, лежащее кучками, подобно соли. Будь удача благосклонна, их годы вынужденного изгнания на красную планету скоро подошли бы к концу. Их предостерегали от чауров, и они слышали в Ахуме странные рассказы о причинах, по которым бывшие старатели не вернулись. Но опасность, какой бы страшной или экзотической она ни была, была всего лишь частью их повседневной жизни. Имея хорошие шансы на неограниченное количество золота в конце путешествия, они прошли бы через Хинном.
   Их запасы пищи и бочки с водой были перевезены на спинах трех любопытных млекопитающих, называемых вортлупами, которые с их удлиненными ногами и шеями и покрытыми роговыми панцирями телами могли, казалось бы, быть какой-то фантастической комбинацией ламы и ящера. Эти животные, хотя и экстравагантно уродливые, были ручными и послушными и были хорошо приспособлены к путешествиям по пустыне, поскольку могли месяцами обходиться без воды.
   В течение последних двух дней они следовали по течению безымянной древней реки шириной в милю, извивающейся среди холмов, которые превратились в простые кочки из-за эонов шелушения. Они не нашли ничего, кроме истертых валунов, гальки и мелкого ржавого песка. До сих пор небо было безмолвным и неподвижным; и ничто не шевелилось на дне реки, камни которой были лишены даже мертвого лишайника. Зловещая колонна зоорта, извивающаяся и расширяющаяся к ним, была первым признаком оживления, которое они заметили на этой безжизненной земле.
   Потыкая свои вортлапы железными стрекалами, которые только и могли увеличить скорость этих медлительных монстров, земляне двинулись к входу в пещеру, обнаруженному Чиверсом. До него было примерно треть мили, и он находился высоко на отвесном берегу.
   Зоорт заслонил солнце еще до того, как они достигли подножия древнего склона, и они двигались в зловещих сумерках цвета засохшей крови. Вортлупы, протестуя неземными мехами, начали взбираться по берегу, который был отмечен серией более или менее правильных шагов, указывающих на медленное отступление его прежних вод. Столб песка, грозно поднимаясь и кружась, достиг противоположного берега, когда они подошли к пещере.
   Эта пещера находилась перед невысоким утесом из скалы с железными прожилками. Вход рассыпался грудами окиси железа и темной базальтовой пыли, но был достаточно большим, чтобы с легкостью пропустить землян и их вьючных животных. Тьма, тяжелая, словно плетением черной паутины, затянула салон. Они не могли составить себе представления о размерах пещеры, пока Беллман не достал из тюка с вещами электрический фонарик и не направил его любопытный луч в тень.
   Факел служил лишь для того, чтобы осветить начало комнаты неопределенного размера, которая уходила вглубь ночи, постепенно расширяясь, с полом, стертым как будто исчезнувшими водами.
   Отверстие потемнело с наступлением зо-норда. Странный стон сбитых с толку демонов наполнил уши исследователей, и частицы песка, похожего на атомы, обрушились на них, обжигая их руки и лица, как порошкообразный адамант.
   "Шторм продлится не менее получаса", - сказал Беллман. - Пойдем в пещеру? Вероятно, мы не найдем ничего интересного или ценного. Но разведка поможет убить время. И мы могли бы встретить несколько фиолетовых рубинов или янтарно-желтых сапфиров, которые иногда находят в этих пустынных пещерах. Вам двоим тоже лучше взять с собой факелы и освещать ими стены и землю, пока мы идем.
   Его спутники сочли предложение достойным внимания. Вортлупы, совершенно нечувствительные к дуновению песка в своих чешуйчатых кольчугах, остались возле входа. Чиверс, Беллман и Маспик, разорвав лучами своих фонарей сгущенный мрак, который, возможно, никогда не знал вторжения света во все свои прежние циклы, вошли в расширяющуюся пещеру.
   Место было голое, с мертвенной пустотой какой-то давно заброшенной катакомбы. Его ржавый пол и стены не давали блеска и блеска играющим огням. Он спускался под небольшим уклоном, а по бокам были видны водяные знаки на высоте шести или семи футов. Несомненно, в прежние эпохи это был канал подземного ответвления реки. Он был очищен от всех обломков и напоминал внутреннюю часть какого-то циклопического трубопровода, который мог подвести к субмарсианскому Эребу.
   Ни один из трех авантюристов не отличался чрезмерным воображением или склонностью к нервозности. Но все были окружены некоторыми странными впечатлениями. За покровом загадочной тишины снова и снова им казалось, что они слышат слабый шепот, похожий на вздох затонувших морей далеко внизу, в какой-то глубине полушария. Воздух был окрашен легкой и сомнительной сыростью, и они чувствовали шевеление почти незаметного сквозняка на своих лицах. Страннее всего был намек на безымянный запах, напоминавший им и звериные берлоги, и специфический запах марсианских жилищ.
   - Как ты думаешь, мы встретим какую-нибудь жизнь? - сказал Маспик, с сомнением принюхиваясь.
   "Скорее всего, не." Беллман отклонил вопрос со своей обычной резкостью. "Даже дикие вортлупы избегают Чаура".
   - Но в воздухе определенно чувствуется сырость, - настаивал Маспик. "Это означает воду где-то; а если есть вода, может быть и жизнь, может быть, опасная".
   - У нас есть револьверы, - сказал Беллман. "Но я сомневаюсь, что они нам понадобятся - до тех пор, пока мы не встретим соперничающих охотников за золотом с Земли", - цинично добавил он.
   "Слушать." Полушепот исходил от Чиверса. - Вы что-нибудь слышите?
   Все трое остановились. Где-то во мраке впереди они услышали протяжный, двусмысленный шум, озадачивающий слух нелепыми элементами. Это был резкий шорох и лязг металла, волочащегося по скале, а еще это было чем-то похоже на причмокивание мириад мокрых огромных ртов. Вскоре он отступил и замер на уровне, который, казалось бы, был гораздо ниже.
   "Это странно". Беллман, казалось, сделал неохотное признание.
   "Что это?" - спросил Чиверс. - Одно из многоножек подземных чудовищ длиной в полмили, о которых рассказывают марсиане?
   - Вы слишком много слышали туземных сказок, - упрекнул Беллман. "Ни один земной человек никогда не видел ничего подобного. Многие глубокие пещеры на Марсе были тщательно исследованы, но в пустынных районах, таких как Чаур, жизни не было. Я не могу представить, что могло вызвать этот шум; но в интересах науки я хотел бы продолжить и выяснить.
   "Я начинаю чувствовать себя жутко", - сказал Маспик. "Но я в игре, если вы другие".
   Без дальнейших споров и комментариев трое продолжили свой путь в пещеру. Они шли хорошей походкой уже пятнадцать минут и были теперь по меньшей мере в полумиле от входа. Пол стал круче, как будто это было русло потока. Изменилась и форма стен: по обеим сторонам стояли высокие полки из металлического камня и ниши с колоннами, которые не всегда могли охватить сверкающие лучи факелов.
   Воздух стал тяжелее, сырость очевидна. Дыхание стоячих древних вод. Тот другой запах, как от диких зверей и жилищ Айхая, также отравлял мрак своим липким зловонием.
   Беллман шел впереди. Внезапно его факел осветил край пропасти, где отвесно заканчивался старый канал, а полки и стены уходили по обеим сторонам в неисчислимое пространство. Подойдя к самому краю, он окунул световой карандаш в бездну, открыв лишь вертикальный обрыв, упавший к его ногам во тьму без видимого дна. Луч также не достиг дальнего берега залива, протяженностью которого могло быть много лиг.
   -- Похоже, мы нашли первоначальную отправную точку, -- заметил Чиверс. Оглядевшись, он достал свободную глыбу скалы размером с небольшой валун, которую швырнул как можно дальше в пропасть. Земляне прислушивались к звуку его падения; но прошло несколько минут, а эха из черной глубины не было.
   Беллман начал рассматривать обломанные уступы по обеим сторонам конечной точки канала. Справа он различил наклонную полку, которая окаймляла пропасть, уходя на неопределенное расстояние. Его начало было немного выше входа в канал, и до него можно было легко добраться по лестнице. Уступ был шириной в два ярда, и его пологий наклон, его поразительная ровность и правильность создавали впечатление древней дороги, прорубленной в скале. Он нависал над стеной, словно над резко разорванной половиной высокой аркады.
   - Вот наша дорога в Аид, - сказал Беллман. "И при этом понижение рейтинга достаточно просто".
   - Какой смысл идти дальше? - сказал Маспик. "Я, например, уже сыт по горло тьмой. И если бы мы что-нибудь нашли, двигаясь вперед, это было бы бесполезно или неприятно".
   Беллман колебался. "Может быть, вы правы. Но я хотел бы пройти по этому уступу достаточно далеко, чтобы получить некоторое представление о величине пропасти. Вы с Чиверсом можете подождать здесь, если боитесь.
   Чиверс и Маспик, по-видимому, не желали признаваться в том волнении, которое они могли испытывать. Они последовали за Беллманом вдоль полки, прижавшись к внутренней стене. Беллман, однако, небрежно шагал по краю, часто светя фонариком в бескрайние просторы, поглощавшие его слабый луч.
   Все более и более своей одинаковой шириной, наклоном и гладкостью, а также полуаркой утеса вверху полка производила впечатление на землян искусственной дороги. Но кто мог ее построить и использовать? В какие забытые века и для какой загадочной цели он был создан? Воображение землян потерпело неудачу перед колоссальными безднами марсианской древности, которые разверзлись в таких мрачных вопросах.
   Беллман подумал, что стена медленно изгибается внутрь себя. Несомненно, они бы обошли всю пропасть вовремя, следуя по дороге. Возможно, он извивался медленной огромной спиралью, все время спускаясь вниз, туда и обратно, к самым недрам Марса.
   Он и другие благоговейно замолчали. Они были ужасно поражены, когда, двигаясь дальше, они услышали в глубине тот же самый странный протяжный звук или комбинацию звуков, которые они слышали во внешней пещере. Теперь он наводил на мысль другие образы: шорох был как напильник; мягкое, методичное, мириады шлепаний были смутно похожи на шум, издаваемый каким-то огромным существом, выдергивающим ноги из трясины.
   Звук был необъяснимый, ужасающий. Часть его ужаса заключалась в намеке на удаленность, которая, казалось, сигнализировала о грандиозности его причины и подчеркивала глубину бездны. Услышанное в этой планетарной яме под безжизненной пустыней, оно поразило - и потрясло. Даже Беллман, до сих пор неустрашимый, начал поддаваться бесформенному ужасу, поднимавшемуся, как эманация ночи.
   Шум стал слабее и наконец прекратился, что почему-то дало понять, что его создатель спустился прямо по отвесной стене в нижние пределы залива.
   - Вернемся? - спросил Чиверс.
   - Можем и мы, - без возражений согласился Беллман. - В любом случае, чтобы исследовать это место, потребуется целая вечность.
   Они начали возвращаться по уступу. Все трое с тем сверхтактильным чутьем, которое предупреждает о приближении скрытой опасности, теперь были встревожены и насторожены. Хотя бездна снова замолчала с исчезновением странного шума, они каким-то образом почувствовали, что они не одни. Откуда придет опасность или в какой форме, они не могли предположить; но они почувствовали тревогу, которая была почти паникой. Молчаливо никто из них не упомянул об этом; не обсуждали они и жуткую тайну, на которую так случайно наткнулись.
   Маспик был немного впереди остальных. Они преодолели по крайней мере половину расстояния до старого канала-пещеры, когда его факел, заиграв на двадцать футов впереди по тропе, осветил ряд беловатых фигур, по три в ряд, которые преградили путь. Фонари Беллмана и Чиверса, идущие вплотную сзади, высветили с отвратительной ясностью передние конечности и лица толпы, но не смогли определить ее количество.
   Существа, которые стояли совершенно неподвижно и безмолвно, словно ожидая землян, были в общем похожи на айхаев или марсианских аборигенов. Однако они, казалось, представляли крайне деградировавший и аберрантный тип, а грибовидная бледность их тел указывала на многие века подземной жизни. Они также были меньше, чем взрослые айхаи, в среднем около пяти футов ростом. У них были огромные открытые ноздри, торчащие уши, бочкообразная грудь и долговязые конечности марсиан, но все они были безглазыми. На лицах некоторых были слабые рудиментарные прорези вместо глаз; на лицах других были глубокие и пустые орбиты, которые предполагали удаление глазных яблок.
   "Господин! какая ужасная команда!" - воскликнул Маспик. "Откуда они? и чего они хотят?"
   - Не могу представить, - сказал Беллман. "Но наша ситуация несколько щекотливая - если только они не дружелюбны. Должно быть, они прятались на полках в пещере наверху, когда мы вошли.
   Смело шагнув вперед, опередив Маспика, он обратился к существам на гортанном языке айхай, многие слова которого вряд ли произносит землянин. Некоторые люди беспокойно зашевелились и издали пронзительные пищащие звуки, мало похожие на марсианский язык. Было ясно, что они не могли понять Беллмана. Язык жестов из-за их слепоты был бы столь же бесполезен.
   Беллман выхватил револьвер, приказывая остальным последовать его примеру. - Мы должны как-то пройти через них, - сказал он. - И если они не пропустят нас беспрепятственно... - щелчок взведенного курка завершил фразу.
   Словно металлический звук был ожидаемым сигналом, толпа слепых белых существ пришла в движение и хлынула на землян. Это было похоже на натиск автоматов - неудержимый шаг машин, согласованный и методичный, под руководством скрытой силы.
   Беллман нажал на курок один, два, три раза в упор. Промахнуться было невозможно; но пули были бесполезны, как камешки, брошенные в поток набегающего потока. Безглазые существа не дрогнули, хотя двое из них начали истекать желтовато-красной жидкостью, которая служит марсианам кровью. Передний из них, не раненый и двигавшийся с дьявольской уверенностью, поймал Беллмана за руку длинными пальцами с четырьмя суставами и выдернул револьвер из его рук, прежде чем он успел снова нажать на курок. Любопытно, что существо не пыталось лишить его факела, который он теперь держал в левой руке; и он увидел стальную вспышку Кольта, когда он мчался во тьму и космос из руки марсианина. Затем белые от грибка тела, ужасно мчащиеся по узкой дороге, окружили его, прижимаясь так тесно, что не оставалось места для действенного сопротивления.
   Чиверс и Маспик, сделав несколько выстрелов, также были лишены оружия, но благодаря сверхъестественной дискриминации им разрешили сохранить свои фонарики.
   Весь эпизод был делом нескольких мгновений. Лишь на короткое время замедлилось движение толпы, двое из которых были сбиты Чиверсом и Маспиком, а затем быстро сброшены в пропасть своими товарищами. Передние ряды, ловко открываясь, включали землян и заставляли их повернуть назад. Затем, стиснутые движущимися тисками тел, их неудержимо понесло вперед. Стесненные страхом уронить свои факелы, они ничего не могли противопоставить потоку кошмаров. Стремительно мчась по тропе, ведущей все глубже в бездну, и способные видеть только освещенные спины и члены существ перед собой, они стали частью этой безглазой и загадочной армии.
   Позади них, казалось, были десятки марсиан, которые неумолимо гнали их вперед. Через некоторое время их тяжелое положение начало парализовать их способности. Казалось, что они двигались уже не человеческими шагами, а быстрыми и автоматическими шагами липких тварей, теснившихся вокруг них. Мысль, воля, даже ужас скованы неземным ритмом этих бьющих в бездну ног. Стесненные этим и чувством полной нереальности, они говорили только с большими промежутками, да и то односложными словами, которые, казалось, потеряли всякий смысл, как речь машин. Слепые люди были совершенно безмолвны - не было ни звука, кроме мириад вечных ударов по камню.
   Они шли, шли сквозь черные часы, которые не принадлежали никакому суточному периоду. Медленно, извилисто дорога вилась внутрь, словно обвивая внутренности слепого и космического Вавилона. Земляне чувствовали, что они должны были много раз обогнуть бездну по этой ужасающей спирали; но расстояние, которое они прошли, и фактические размеры ошеломляющей пропасти были невообразимы.
   Если бы не их факелы, ночь была абсолютной, неизменной. Оно было старше солнца, оно вынашивало его на протяжении всех прошлых эпох. Он скапливался над ними, как чудовищная ноша; оно ужасно зевало внизу. От него поднимался крепкий смрад стоячих вод. Но по-прежнему не было слышно ни звука, кроме мягкого и размеренного топота марширующих ног, спускавшихся в бездонный Абаддон.
   Где-то, словно по прошествии ночных веков, прекратилось бегство к яме. Беллман, Чиверс и Маспик почувствовали, как ослабло давление тесноты; чувствовали, что стоят на месте, а мозги их продолжали отбивать нечеловеческую меру этого страшного спуска
   Разум - и ужас - медленно возвращались к ним. Беллман поднял фонарь, и кружащийся луч высветил толпу марсиан, многие из которых рассеялись в огромной пещере, где теперь заканчивалась дорога, огибающая залив. Однако другие существа остались, как бы охраняя землян. Они настороженно вздрагивали от движений Беллмана, словно осознавая их неведомым чувством.
   Неподалеку, справа, ровный пол резко обрывался, и, подойдя к краю, Беллман увидел, что пещера представляет собой открытую камеру в перпендикулярной стене. Далеко-далеко внизу, во тьме, мерцало фосфоресцирующее мерцание, словно ноктилюка в подземном океане. На него дул медленный зловонный ветер; и он услышал странный вздох воды о затонувших скалах: воды, которая убывала в течение бесчисленных циклов во время высыхания планеты.
   Он головокружительно отвернулся. Его спутники осматривали внутреннюю часть пещеры. Казалось, что это место было искусственного происхождения; лучи факелов, мечущиеся то тут, то там, высвечивали огромные колонны с глубоко вырезанными барельефами. Кто и когда их вырезал, были проблемами не менее неразрешимыми, чем происхождение вырубленной в скале дороги. Их детали были непристойны, как видения безумия, они потрясали взор, как сильный удар, передавая внечеловеческое зло, бездонную злобу, в мимолетном моменте разоблачения.
   * * * *
   Пещера была поистине колоссальной протяженности, уходившая глубоко в скалу и имеющая многочисленные выходы, дававшие, без сомнения, дальнейшие ответвления. Лучи фонарей наполовину сместили колыхающиеся тени полочных ниш; ловил выступы дальних стен, взбиравшихся и уходящих в недоступную тьму; играл на существах, которые ходили туда-сюда, как чудовищные живые грибы; дало краткое визуальное существование бледным и похожим на полипы растениям, которые зловонно цеплялись за темный камень.
   Место было всепоглощающим, оно угнетало чувства, давило на мозг. Сам камень был подобен воплощению тьмы; а свет и видение были эфемерными пришельцами в это владение слепых. Почему-то землян тяготило убеждение, что побег невозможен. Странная летаргия охватила их. Они даже не обсуждали своего положения, а стояли вяло и молча.
   Анон, из грязного мрака снова появилось несколько марсиан. С тем же намеком на контролируемый автоматизм, которым были отмечены все их действия, они снова собрались вокруг людей и погнали их в зияющую пещеру.
   Шаг за шагом все трое несли эту странную и прокаженную процессию. Непристойные колонны множились, пещера углублялась перед ними с бесконечными перспективами, как откровение грязных тварей, дремлющих в глубине ночи. Сначала слабо, но чем дальше, тем сильнее их охватывало коварное чувство сонливости, которое могло быть вызвано гнилостными испарениями. Они восстали против этого, ибо сонливость была какой-то темной и злой. Им стало тяжелее, и тогда они дошли до сути ужаса.
   Между толстыми и, казалось бы, без верха колоннами возвышался пол в алтаре из семи наклонных и пирамидальных ярусов. Наверху сидело изображение из бледного металла: существо не крупнее зайца, но чудовищное за гранью воображения.
   Марсиане столпились вокруг землян. Один из них взял Беллмана за руку, словно призывая его взобраться на алтарь. Медленными шагами мечтателя он поднялся по наклонным ярусам, а Чиверс и Маспик последовали за ним.
   Изображение не походило ни на что, что они когда-либо видели на красной планете или где-либо еще. Он был вырезан из беловатого золота и представлял собой горбатое животное с гладким нависающим панцирем, из-под которого голова и члены выходили наподобие черепахи. Голова была ядовито плоской, треугольной и безглазой. Из опущенных уголков жестоко разрезанного рта поднимались вверх два длинных хоботка, полые и чашеобразные на концах. Существо было снабжено рядом коротких ног, выходивших через равные промежутки из-под панциря, а под его скрюченным телом свился любопытный двойной хвост. Ноги были круглыми и имели форму маленьких перевернутых кубков.
   Нечистый и звериный, как плод какого-то атавистического безумия, эйдолон, казалось, дремлет на алтаре. Он тревожил ум медленным, коварным ужасом, он нападал на чувства испускаемым оцепенением, истечением первичных миров до сотворения света, где жизнь могла кишеть и лениво кишеть в слепой тине.
   Смутно видели земляне, что алтарь кишел слепыми марсианами, столпившимися мимо них около образа. Словно в каком-то фантастическом ритуале осязания, эти существа ласкали эйдолона своими тонкими пальцами, обводили его отвратительные очертания. На их звериных лицах отпечатался наркотический экстаз. Беллман, Чиверс и Маспик, словно спящие в гнусном сне, последовали их примеру.
   Существо было холодным на ощупь и липким, как будто недавно лежало на ложе из слизи. Но он как будто жил, пульсировал и набухал под кончиками их пальцев. От него тяжелыми, непрерывными волнами хлынула темная вибрация: опиумная сила, затуманившая глаза; который излил свой зловещий сон в кровь.
   Чувствами, плававшими в странной тьме, они смутно ощущали давление толпящихся тел, вытеснивших их к вершине алтаря. Анон, некоторые из них, отпрянув, словно насытившись наркотическим истечением, понес их по наклонным ярусам на пол пещеры. Все еще удерживая факелы в безвольных пальцах, они увидели, что место кишит белыми людьми, собравшимися на эту нечестивую церемонию. Сквозь чернеющие пятна теней люди наблюдали за ними, пока они кипели вверх и вниз по пирамиде, словно прокаженный живой фриз.
   Чиверс и Маспик, поддавшись влиянию первыми, сползли на пол в полном сне. Но Беллман, более стойкий, казалось, падал и дрейфовал в мире темных снов. Его ощущения были аномальными, незнакомыми до последней степени. Повсюду была задумчивая, осязаемая Сила, для которой он не мог найти визуального образа: Сила, источавшая миазмальный сон. В этих снах, по неуловимым ступеням, забывая последний отблеск своего человеческого я, он как-то отождествлял себя с безглазыми людьми; он жил и двигался, как они, в глубоких пещерах, по ночным дорогам. И все же он был чем-то другим: Сущностью без имени, правившей слепыми и почитаемой ими; существо, которое жило в древних гниющих водах, в глубине преисподней и время от времени появлялось, чтобы несказанно воронить. В этой двойственности бытия он насыщался на слепых пиршествах - и также был съеден. Со всем этим, как третий элемент личности, был связан эйдолон: но только тактильное чувство, а не как зрительная память. Нигде не было света - и даже воспоминаний о свете.
   Перешел ли он от этих темных кошмаров в сон без сновидений, он не мог знать. Его пробуждение, темное и вялое, поначалу было как бы продолжением снов. Затем, открыв промокшие веки, он увидел стрелу боя, которая лежала на полу перед его упавшим факелом. Свет лился на что-то, что он не мог распознать в своем одурманенном сознании. И все же это беспокоило его, и зарождающийся ужас вернул его к жизни.
   Постепенно до него дошло, что то, что он видел, было наполовину съеденным телом одного из безглазых троглодитов. Некоторые участники отсутствовали; а остальное было обглодано даже до причудливо сочлененных костей.
   Беллман неуверенно поднялся и огляделся вокруг глазами, в которых все еще была паутиноподобная расплывчатая тень. Чиверс и Маспик лежали рядом с ним в тяжелом оцепенении; а вдоль пещеры и на семиярусном алтаре растянулись почитатели снотворного образа.
   Другие его чувства начали пробуждаться от летаргии, и ему показалось, что он слышит какой-то знакомый шум: резкое скольжение вместе с размеренным посасыванием. Звук удалился среди массивных колонн, за пределы спящих тел. В воздухе витал запах тухлой воды, и он увидел, что на камне много странных влажных колец, вроде краев перевернутых чаш. Сохраняя порядок следов, они увели от полусъеденного марсианина в тень той внешней пещеры, которая граничила с бездной; направление, в котором странный шум прошел, опускаясь до неслышимости.
   В сознании Беллмана поднялся безумный ужас, который боролся с чарами, которые все еще сковывали его. Он нагнулся над Маспиком и Чиверсом и грубо встряхнул их по очереди, пока они не открыли глаза и не начали возражать сонливым бормотанием.
   - Вставайте, черт вас побери, - увещевал он их. "Если мы когда-нибудь сбежим из этой адской дыры, сейчас самое время".
   Путем множества клятв, упреков и большого мускульного усилия ему удалось поставить своих товарищей на ноги. Пошатываясь в пьяном виде, они следовали за Беллманом среди распростертых марсиан, подальше от пирамиды, на которой эйдолон из белого золота все еще размышлял в злобной дремоте над своими поклонниками.
   Окутывающая тяжесть повисла на Беллмане; но каким-то образом опийное заклинание ослабло. Он почувствовал пробуждение воли и сильное желание вырваться из бездны и от всего, что обитало в ее тьме. Другие, более глубоко порабощенные дремлющей силой, приняли его лидерство и руководство бесчувственным, грубым образом.
   Он был уверен, что сможет проследить маршрут, по которому они подошли к алтарю. Похоже, таким же путем пошел и создатель кольцеобразных знаков зловонной влаги. Пройдя среди отвратительно вырезанных колонн расстояние, которое казалось огромным, они наконец подошли к отвесной грани, тому порталу черного Тартара, откуда они могли смотреть вниз на его крайнюю бездну. Далеко внизу, в этих разлагающихся водах, фосфоресценция бежала расширяющимися кругами, как будто их потревожило падение тяжелого тела. До самого края, у их ног, водные кольца отпечатались на скале.
   Они отвернулись, Беллман, содрогаясь от полувоспоминаний о своих слепых снах и ужаса своего пробуждения, нашел в углу пещеры начало той восходящей дороги, которая огибала пропасть: дороги, которая приведет их обратно к потерянному солнцу. .
   * * * *
   По его указанию Маспик и Чиверс выключили фонарики, чтобы сберечь батарейки. Было сомнительно, как долго они прослужат, а свет был их главной необходимостью. Его собственный факел будет служить троим, пока не иссякнет.
   Не было ни звука, ни пробуждения жизни из той пещеры безсветного сна, где марсиане лежали вокруг наркотизирующего образа. Но страх, которого он никогда не испытывал во всех своих приключениях, заставил Беллмана заболеть и потерять сознание, когда он прислушивался к его порогу.
   Залив тоже молчал; и круги люминофора перестали расширяться на воде. Но почему-то тишина затыкала чувства, тормозила конечности. Он поднялся вокруг Беллмана, как липкая слизь какой-то самой глубокой ямы, в которой он должен утонуть. С усилием волоча он начал восхождение, дергая, ругая и пиная своих товарищей, пока они не ответили, как сонные животные.
   Это был подъем через Лимбо, восхождение из низшей точки сквозь тьму, которая казалась осязаемой и вязкой. Они брели все дальше и вверх по однообразному, незаметно извилистому подъему, где всякая мера расстояния терялась, а время мерялось лишь повторением вечных шагов. Ночь опустилась перед слабым лучом света Беллмана; оно смыкалось позади, как всепоглощающее море, безжалостное и терпеливое; выжидая, пока факел не погаснет.
   Периодически оглядывая край, Беллман видел постепенное исчезновение фосфоресценции в глубине. В его сознании возникали фантастические образы, это было похоже на последнее мерцание адского огня в каком-то потухшем пекле; подобно утоплению туманностей в пустотах под вселенной. Он почувствовал головокружение того, кто смотрит вниз, в бесконечное пространство... Вскоре была только чернота; и по этому признаку он знал, какое ужасное расстояние они преодолели.
   Незначительные позывы голода, жажды, усталости были подавлены страхом, который гнал его. С Маспика и Чиверса очень медленно сошел сковывающий их оцепенение, и они тоже ощутили налет ужаса, огромный, как сама ночь. Удары, пинки и упреки Беллмана больше не были нужны, чтобы заставить их двигаться дальше.
   Злая, древняя, дремлющая, ночь висела над ними. Это было похоже на густой и зловонный мех летучих мышей: материальная вещь, которая душила легкие, притупляла все чувства. Было тихо, как сон мертвых миров... Но из этой тишины, по прошествии кажущихся лет, возник и настиг беглецов двойной знакомый звук: звук чего-то, что скользнуло по камню далеко внизу, в бездне: сосущий звук существа, которое убрало ноги, как будто из трясины. Необъяснимое и возбуждающее безумные, нелепые мысли, как звук, слышимый в бреду, оно возбуждало ужас землян до внезапного исступления,
   "Бог! что это?" - выдохнул Беллман. Казалось, он помнил незрячие вещи, отвратительные, осязаемые очертания первобытной ночи, которые не были законной частью человеческой памяти. Его сны и его кошмарное пробуждение в пещере - белый эйдолон - недоеденный троглодит нижних утесов - кольца влаги, ведущие к пропасти, - все вернулись, как плод изобилующего безумия, все, чтобы напасть на него в этой ужасная дорога на полпути между подземным морем и поверхностью Марса.
   На его вопрос ответил только продолжение шума. Казалось, он становился громче - поднимался по стене внизу. Маспик и Чиверс, щелкнув фонарями, побежали бешеными прыжками; и Беллман, потеряв последний остаток контроля, последовал его примеру.
   Это была гонка с неведомым ужасом. Сквозь тяжелое биение сердец, мерный топот ног люди еще слышали этот зловещий, необъяснимый звук. Казалось, они мчатся сквозь лиги тьмы; и все же шум приближался, поднимаясь ниже них, как будто его создатель был существом, которое шло по отвесной скале.
   Теперь звук был ужасающе близко - и немного впереди. Оно резко прекратилось. Бегущие огни Маспика и Чиверса, которые шли рядом, обнаружили присевшую тварь, заполнявшую двухярдовую полку из стороны в сторону.
   Какими бы закаленными авантюристами они ни были, мужчины громко завопили бы от истерики или бросились бы с пропасти, если бы это зрелище не вызвало своего рода каталепсию. Как будто бледный идол пирамиды, раздувшийся до мамонтовых размеров и отвратительно живой, поднялся из бездны и присел перед ними на корточки!
   Здесь явно было то существо, которое послужило моделью для этого ужасного образа. Горбатый, огромный панцирь, смутно напоминающий доспехи глиптодонта, сиял, как мокрое белое золото. Безглазая голова, бдительная, но сонная, была вытянута вперед на непристойно выгнутой шее. Дюжина или больше коротких ног с кубкообразными ступнями косо торчала из-под нависающей раковины. Два хоботка, длиной в ярд, с чашеобразными концами, поднялись из уголков жестоко разрезанного рта и медленно помахали в воздухе, направляясь к землянам.
   Существо, казалось, было таким же старым, как та умирающая планета, неизвестной формой первобытной жизни, которая всегда обитала в пещеристых водах. Перед ним способности землян были одурманены злым оцепенением, таким, какое они испытывали перед эйдолоном. Они стояли, освещая Ужасом своими фонариками; и они не могли ни пошевелиться, ни закричать, когда он внезапно выпрямился, обнажая свое ребристое брюхо и странный двойной хвост, который скользил и металлически шуршал по скале. Его многочисленные ноги, увиденные в этой позе, были полыми и чашеобразными, и из них сочилась чумная влага. Без сомнения, они служили присосками, позволяющими ему ходить по перпендикулярной поверхности.
   Невероятно быстрое и уверенное во всех своих движениях, короткими шагами на задних лапах, подпираемое хвостом, чудовище наступало на беспомощных людей. Безошибочно два хоботка изогнулись, и их концы опустились на глаза Чиверсу, когда он стоял с поднятым лицом. Они отдыхали там, закрывая все глазницы - только на мгновение. Затем раздался мучительный крик, когда полые наконечники были выдернуты размашистым движением, гибким и энергичным, как удары змей.
   Чиверс медленно покачивался, кивал головой и корчился от полунаркотизированной боли. Маспик, стоявший рядом с ним, тупо и как во сне видел зияющие орбиты, из которых исчезли глаза. Это было последнее, что он когда-либо видел. В это мгновение чудовище отвернулось от Чиверса, и страшные чаши, истекающие кровью и зловонием, обрушились на собственные глаза Маспика.
   Беллман, задержавшийся позади остальных, понимал, что происходит, как человек, который видит мерзости кошмара, но бессилен вмешаться или бежать. Он видел движения сложенных чашечкой членов, он слышал единственный ужасный крик, вырванный из Чиверса, и быстро последовавший за ним крик Маспика. Затем над головами его товарищей, которые все еще держали свои бесполезные факелы в одеревеневших пальцах, к нему подошли хоботные...
   С обильными струйками крови на их лицах, с сонным, бдительным, неумолимым и безглазым Обличьем, преследующим их, сдерживающим их, когда они шатаются на краю, трое начали свой второй спуск по дороге, которая навсегда ушла в бездну. ночной Авернус.
   АЗАТОТ, Лавкрафт Лавкрафт
   Когда на мир обрушился век, и из умов людей ушло удивление; когда серые города вздымались к дымчатому небу высокими мрачными и уродливыми башнями, в тени которых никто не мог мечтать ни о солнце, ни о весенних цветущих лугах; когда наука сорвала с Земли ее мантию красоты и поэты перестали воспевать искривленных призраков, увиденных затуманенными и обращенными внутрь глазами; когда все это сбылось и детские надежды ушли навсегда, был человек, который ушел из жизни на поиски в пространства, куда бежали мечты мира.
   Об имени и местожительстве этого человека написано мало, ибо они были только из мира бодрствования; однако говорят, что оба были неясны. Достаточно сказать, что жил он в городе с высокими стенами, где царили бесплодные сумерки, что он весь день трудился среди тени и суматохи, приходя вечером домой в комнату, единственное окно которой выходило не в поля и рощи, а на улицу. сумрачный двор, где другие окна смотрели в тупое отчаяние. Из этой оконной рамы можно было видеть только стены и окна, за исключением тех случаев, когда человек высовывался так далеко и вглядывался в проплывающие маленькие звездочки. И так как простые стены и окна должны быстро свести с ума человека, который много мечтает и читает, обитатель этой комнаты ночь за ночью высовывался и вглядывался ввысь, чтобы увидеть какой-то фрагмент вещей за пределами бодрствующего мира и высоких городов. Спустя годы он начал называть медленно плывущие звезды по именам и следовать за ними в воображении, когда они с сожалением исчезали из виду; пока, наконец, перед его взором не предстало множество тайных перспектив, о существовании которых не подозревал ни один обычный глаз. И однажды ночью была переброшена огромная пропасть, и призрачные небеса спустились к окну одинокого наблюдателя, чтобы слиться с душным воздухом его комнаты и сделать его частью их сказочного чуда.
   Пришли в ту комнату дикие потоки лиловой полуночи, сверкающие золотой пылью, вихри пыли и огня, кружащиеся из предельных пространств, и тяжелые ароматы из-за пределов миров. Туда лились опиумные океаны, освещенные солнцами, которых глаз никогда не увидит, и водящие в своих водоворотах странных дельфинов и морских нимф непостижимых глубин. Бесшумная бесконечность кружилась вокруг мечтателя и уносила его прочь, не касаясь тела, застывшего из одинокого окна; и в течение дней, не сосчитанных в человеческом календаре, приливы далеких сфер, которые нежно несли его, чтобы присоединиться к ходу других циклов, которые нежно оставляли его спать на зеленом берегу восхода солнца, зеленом берегу, благоухающем цветами лотоса и звездами красных камалотов...
   МОДЕМ ПИКМАНА, Лоуренс Уотт-Эванс
   Я какое-то время не видел Пикмана онлайн; Я думал, что он отказался от компьютерных сетей. Вы можете тратить часы каждый день на чтение и отправку сообщений, если вы не будете осторожны, и эти чертовы вещи вызывают привыкание; они могут занять всю вашу жизнь, если вы не будете осторожны. Сети сожрут вас заживо, если вы им позволите.
   Некоторые люди просто сходят с ума, когда понимают, что происходит, и я подумал, что именно это случилось с Генри Пикманом, поэтому я был доволен и удивлен, когда увидел, как на экране моего монитора прокручивается заголовок, утверждающий, что следующий пост был написан его автором. машина. Генри Пикман не был ни Эйнштейном, ни Шекспиром, но его комментарии, как правило, были забавными, в какой-то глупой манере. Я скорее скучал по ним во время его отсутствия.
   "Из глубин я возвращаюсь и приветствую вас всех", - прочитал я. "Приношу искренние извинения за любые неудобства, которые мог вызвать мой уход".
   Это совсем не походило на Генри Пикмана, которого я знал; удивленный, я читал на трех экранах, описывая с безупречной орфографией и едким остроумием испытания и невзгоды поломки его старого модема и приобретения нового. Нехватка средств толкала его на отчаянные меры, но в конце концов путем разумного торга и торговли он стал счастливым обладателем довольно потрепанного, но работоспособного внешнего модема на 2400 диапазонов. В деле говорилось, что это продукт Miskatonic Data Systems из Аркхэма, штат Массачусетс, и Пикман невинно спросил, знаком ли кто-нибудь в сети с этим конкретным производителем.
   Я отправил краткий поздравительный ответ, отрицая любые подобные знания, и читал дальше.
   Когда я просматривал базу сообщений на следующий день, я нашел три сообщения от Пикмана, каждое из которых было маленькой жемчужиной сардонических комментариев. Я был поражен улучшением письма Пикмана - на самом деле, мне было интересно, действительно ли это был Генри Пикман, а не кто-то другой, использующий его учетную запись.
   На следующий день после этого, на третий день, началась пламенная война.
   Для тех, кто не знаком с компьютерными сетями, позвольте мне объяснить, что в онлайн-общении обычные социальные ограничения не всегда работают; в результате незначительные разногласия могут перерасти в громадные громкие споры, когда по телефонным линиям перебрасываются тысячи слов ругательств. Эмоции действительно могут быть очень сильными. Задержка в системе означает, что часто опровержение или извинения поступают слишком поздно, чтобы остановить словесную войну, которая вышла из-под контроля.
   Эти небольшие дебаты известны как "огненные войны".
   И вступительное сообщение Пикмана спровоцировало один из них. Какой-то читатель в Канзас-Сити обиделся на предполагаемое оскорбление Среднего Запада и бросил гневное послание в адрес Пикмана.
   К тому времени, когда я вошел в систему и увидел его, Пикман уже ответил, около пятидесяти сообщений в потоке битов, и ответил яростным сарказмом и оскорбительным тоном, совершенно непохожим на довольно непринужденного Пикмана, которого я помнил. Его английский улучшился, но настроение явно не улучшилось.
   Я решил держаться подальше от этой конкретной вражды. Я просто наблюдал, как день за днем сообщения летали туда-сюда, становясь все более горькими и мерзкими. Записи Пикмана, в частности, были примечательны своей злобностью и невероятным воображением, проявленным в его описаниях своих противников. Я больше чем когда-либо задавался вопросом, как этот человек мог быть маленьким Генри Пикманом, с небрежной ухмылкой и еще более небрежным набором текста.
   В течение четырех или пяти дней обе стороны обвиняли друг друга в преднамеренном искажении цитат, и я начал задаваться вопросом, не происходит ли чего-то еще более странного, чем заимствованный отчет.
   Я решил, что необходимы решительные действия; Я заходил к Генри Пикману лично, без приглашения, и беседовал с ним о делах - говорил ртом, а не печатал. Не на сетевой вечеринке или съезде, а просто у него дома. Соответственно, в тот субботний день я застал меня на пороге своего дома с пальцем на звонке.
   "Ага?" - сказал он, открывая дверь. "Это кто?" Он моргнул, глядя на меня сквозь толстые очки.
   - Привет, Генри, - сказал я. - Это я, Георгий Полушкин, мы познакомились на сетевой вечеринке в Шунерконе.
   "Ах, да!" - сказал он, и лицо его просветлело.
   "Могу ли я войти?" Я попросил.
   Пятнадцать минут спустя, после нескольких неловких пауз и различных невнятных любезностей, мы оба сидели в его гостиной с открытыми банками пива под рукой, и он спросил: "Итак, зачем ты пришел, Джордж? Я имею в виду, я не ожидал тебя.
   "Ну, - сказал я, - было приятно снова увидеть тебя в сети, Генри..." Я заколебался, не зная, как продолжить.
   - Ты злишься из-за флеймовой войны, да? Он ухмыльнулся извиняющимся тоном.
   - Ну да, - признал я.
   - Я тоже, - сказал он, к моему удивлению. "Я не понимаю, что делают эти ребята. Я имею в виду, что они лгут обо мне, Джордж, говоря, что я говорил то, чего не говорил.
   - Ты сказал это в Интернете, - сказал я. "Но я не заметил никаких неверных цитат".
   Его рот открылся, и он уставился на меня выпученными глазами. "Но, Джордж, - сказал он, - посмотри на это!"
   - Я посмотрел , Генри, - сказал я. "Я не видел ни одного. Они использовали программное обеспечение для цитирования; им придется перепечатать его, чтобы изменить то, что вы написали. Зачем кому-то это делать? Почему они должны изменить то, что вы сказали?"
   "Я не знаю , Джордж, но они это сделали !" Он прочитал недоверие на моем лице и сказал: "Давай, я тебе покажу! Я все записал!"
   Я последовал за ним в его компьютерную комнату - в запасной спальне наверху стоял потрепанный IBM PC/AT и набор другого оборудования, занимавший подержанный стол и несколько полок. Распечатки и руководства по программному обеспечению были сложены по колено со всех сторон. Черный ящик, на передней панели которого зловеще светились красные огоньки, возвышался над экраном его монитора.
   Я стоял рядом, заглядывая через его плечо, пока он загружал свой компьютер и загружал файл журнала в свой текстовый редактор. На экране появились знакомые сообщения.
   - Посмотри на это, - сказал Генри. - Я получил это вчера.
   Я читал эту заметку ранее; он состоял из длинного цитируемого отрывка, в котором в подробных и отвратительных деталях предлагались неестественные действия, которые должен совершить получатель, с объяснениями, почему, учитывая происхождение получателя и продемонстрированные склонности, каждое из них было уместным. Анатомические описания были совершенно душераздирающими, но, вероятно, насколько я мог судить, точны - никаких очевидных невозможностей не было.
   Количество жидкости показалось немного избыточным, возможно.
   К этому процитированному отрывку отправитель добавил только комментарий: "Не могу поверить, что ты это сказал, Пикман".
   "Так?" Я сказал.
   - Значит, я этого не говорил, - сказал Пикман. "Конечно, нет!"
   -- Но я читал... -- начал я.
   "Не от меня , не ты!"
   Я нахмурился и указал: "В этой цитате есть дата - я имею в виду, когда вы предположительно отправили ее. И оно было адресовано Питу Гиффорду. Вы не отправили ему это сообщение?
   , но ничего подобного !"
   - У вас это записано?
   "Конечно."
   Он вызвал окно с другим файлом, пролистал его и показал мне.
   "ПИТ, - гласило сообщение, - ПОЧЕМУ ТЫ ВООБЩЕ НЕ ПОШЕЛ НА СЕБЯ ТРИ СПОСОБА".
   Я прочитал это, затем посмотрел на другое сообщение, все еще на главном экране.
   Три способа. Раз два три. В графической детали.
   Я указал на это.
   "Да, - сказал Пикман, - я думаю, именно отсюда у них появилась идея, но я думаю, что это довольно отвратительно - писать что-то настолько отвратительное, а затем обвинять в этом меня".
   - Ты действительно этого не писал? Я уставился на экран.
   Сообщение в окне было больше похоже на старый стиль Генри Пикмана, но другое, более длинное, я помнил, читал на своей машине.
   "Давайте посмотрим на другие", - предложил я.
   Итак, мы посмотрели.
   Мы нашли то самое первое сообщение, которое я прочитал как начало: "Из глубин я возвращаюсь и приветствую вас всех. Мои искренние извинения за любые неудобства, которые мог вызвать мой уход".
   Журнал Пикмана показал, что он написал: "Вернулся из боксов - привет, ребята! Извини, что я ушел, ты скучал по Мне?"
   "Кто-то, - сказал я, - переписывал каждое отправленное вами слово с тех пор, как вы получили новый модем".
   - Это глупо, - сказал он. Я кивнул.
   - Глупо, - сказал я, - но верно.
   "Как кто-то мог сделать это?" - спросил он, сбитый с толку.
   Я пожал плечами. "Кто-то."
   "Или что-то." Он задумчиво посмотрел на черный ящик на мониторе. - Может, это модем, - сказал он. "Может быть, он делает что-то странное".
   Я посмотрел на устройство; это был продолговатый корпус из черного пластика, безликий, если не считать двух красных огней, зловеще сияющих спереди, и небольшой металлической пластины, привинченной сбоку, на которой прорезанными буквами было написано: "Мискатоник Дейта Системс, Аркхем Массачусетс, серийный номер R1LYEH".
   "Я никогда не слышал о Miskatonic Data Systems", - сказал я. "Есть ли номер службы поддержки?"
   Он пожал плечами. "Я купил его из вторых рук", - сказал он. "Нет документации".
   Несколько секунд я рассматривал модем, и у меня возникло тревожное ощущение, что он смотрит на меня. Наверное, это были те два красных огонька. Конечно, в этом гаджете было что-то очень странное. Он гудел; модемы не должны гудеть. Теории о миниатюрном ИИ бродили по задним коридорам моего мозга; ниже были другие теории, которые я пытался игнорировать, теории о силах гораздо более зловещих. Название бренда что-то грызло глубоко в моей памяти.
   "Возможно, проблема в модеме", - сказал я. - Может, тебе стоит избавиться от него.
   - Но я не могу позволить себе еще один! он плакал.
   Я посмотрел на него, потом на экран, где два сообщения все еще светились рядом оранжевым люминофором. Я пожал плечами. - Ну, решать тебе, - сказал я.
   - В любом случае, это не очень опасно , - сказал он, пытаясь убедить себя. "Он просто переписывает мои вещи, делает их лучше. Знаете, более мощный.
   - Я полагаю, - сказал я с сомнением.
   "Мне просто нужно быть более осторожным в том, что я говорю", - сказал он, льстив.
   "Вам не нужно меня убеждать , - сказал я, - это ваше решение".
   Теперь мы оба задумчиво смотрели на экран.
   "Я всегда хотел писать так, - сказал он. - Но я просто не мог, понимаете, разобраться в этом . Все эти правила и прочее, правописание и то, как слова звучат хорошо".
   Я кивнул.
   - Знаешь, - медленно сказал он, - я слышал, что некоторые журналы и прочее теперь будут принимать заявки по электронной почте.
   - Я это слышал, - согласился я.
   "Ты готов выпить еще пива?"
   На этом тема была закрыта; когда я отказался от предложения еще пива, визит тоже закончился.
   Я никогда больше не видел Пикмана во плоти, но в последующие недели его сообщения были во всех сетях - сообщения, которые становились все более странными и зловещими. Он говорил о представлении статей и рассказов сначала на крупные рынки, а затем на другие, еще более эзотерические и причудливые. Он публиковал длинные обличительные речи, полные колоссальной ярости и яда, всякий раз, когда какое-либо произведение было отклонено - обычно приводилась причина, по-видимому, в том, что его новый стиль был слишком витиеватым и архаичным.
   Иногда я беспокоился о том, что он может выпустить в сеть, но на самом деле это не было моим делом.
   А потом, после последнего апреля, хотя старые сообщения продолжали циркулировать неделями, новых больше не появлялось. Генри Пикман больше никогда не появлялся в сети, кроме одного раза.
   Однажды это было нетмейл, личное сообщение мне, отправленное в полночь 30 апреля.
   "Гердж, - начиналось оно - Генри никогда не умел писать, - я взял другой модем, чтобы войти в систему, я больше не мог ему доверять, но я думаю, что теперь он злится на меня. Он наблюдает за мной, клянусь. Я отключил его, но он все равно следит за мной. И я думаю, что он кого-то зовет, я слышу, как он умирает.#$^&%#@$"
   А затем взрыв линейного шума; остальная часть сообщения была мусором.
   Шум в линии? О, это когда на телефонной линии есть помехи, и модем пытается интерпретировать их как настоящий сигнал. Только вместо слов получаешь ерунду. Остальная часть сообщения Генри состояла из чего-то вроде "Iä! FThAGN!Iä!CTHulHu!"
   После этого я ничего не слышал от Генри. Я не пытался звонить ему или что-то в этом роде; Я подумал, что все это может быть шуткой, а если нет... ну, если это не так, то я не хотел вмешиваться.
   Так что, когда я проходил мимо его дома пару недель спустя, я просто случайно оказался поблизости, понимаете, я не проверял его. Так или иначе, его дом был весь заколочен, и, похоже, там был сильный пожар.
   Я подумал, что проводка в том дешевом модеме была плохой. Я надеялся, что никто не пострадал.
   Да, плохая проводка. Наверное, это было так. Очень плохо.
   После этого я как-то похудел. Телекоммуникации вызывали у меня некоторое беспокойство; иногда мне казалось, что мой модем следит за мной. Так что сетками больше не пользуюсь. Всегда.
   В конце концов, как я всегда говорил, сети сожрут вас заживо, если вы им позволите.
   ОХОТНИКИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, Кларк Эштон Смит
   Мне редко удавалось устоять перед соблазном книжного магазина, особенно такого, который изобилует редкими и экзотическими предметами. Поэтому я зашел к Тоулману, чтобы несколько минут осмотреться. Я приехал в Сан-Франциско в один из своих коротких визитов, которые раз в два года, и в тот праздный полдень рано отправился на встречу с Киприаном Синколом, скульптором, моим троюродным братом или троюродным братом, которого я не видел уже несколько лет.
   Студия находилась всего в квартале от студии Тоулмана, и, казалось, не было особой цели добраться до нее раньше времени. Киприан предложил показать мне свою коллекцию недавних скульптур; но, помня о гладкой посредственности его прежних работ, среди которых были несколько банальных попыток добиться ужаса и гротеска, я не ожидал ничего, кроме часа или двух унылой скуки.
   В маленьком магазинчике не было покупателей. Зная мои склонности, хозяин и его единственный помощник стали молчаливо невнимательными после слова узнавания и предоставили мне по желанию рыться среди любопытно заставленных полок. Среди других, менее привлекательных названий я нашел роскошное издание "Пословиц" Гойи . Я начал переворачивать тяжелые страницы и вскоре был поглощен дьявольским искусством этих вынашиваемых кошмаром рисунков.
   Мне всегда было непонятно, почему я не вскрикнула вслух от бездумного, всепоглощающего ужаса, когда случайно оторвалась от тома и увидела существо, притаившееся в углу книжной полки передо мной. Я не был бы более отвратительно поражен, если бы какое-то адское представление о Гойе вдруг ожило и возникло на одной из картин в фолианте.
   То, что я увидел, было сгорбленной вперед, серой от паразитов фигурой, полностью лишенной волос, пуха или щетины, но отмеченной слабыми, этиолированными кольцами, как у змеи, которая жила во тьме. Он обладал головой и бровями человекообразной обезьяны, полусобачьей пастью и челюстью, а также руками, оканчивающимися скрюченными ладонями, чьи черные гиеновые когти почти царапали пол. Существо было бесконечно зверским и в то же время жутким; ибо его пергаментная кожа была сморщенной, трупной, мумифицированной, что невозможно передать; а из глазниц, почти глубоких, как глазницы, мерцали злые щели желтоватого свечения, как горящая сера. Из слюнявого, полуоткрытого рта торчали клыки, словно отравленные ядом или гангреной; и вся поза существа была позицией какого-то зловещего монстра, готового к прыжку.
   Хотя в течение многих лет я был профессиональным писателем рассказов, которые часто имели дело с оккультными явлениями, со сверхъестественным и призрачным, в то время я не обладал каким-либо ясным и твердым убеждением относительно таких явлений. Я никогда раньше не видел ничего, что я мог бы идентифицировать как фантом или даже галлюцинацию; и вряд ли я сразу сказал бы, что книжный магазин на оживленной улице при ярком дневном свете - самое подходящее место, где его можно увидеть. Но то, что предстало передо мной, несомненно, не могло существовать среди допустимых форм здравомыслящего мира. Это было слишком ужасно, слишком чудовищно, чтобы быть чем-то иным, кроме создания нереальности.
   Пока я смотрел на Гойю, охваченный полуневероятным страхом, призрак двинулся ко мне. Я говорю, что он двигался, но изменение его положения было настолько мгновенным, таким совершенно без усилия или видимого перехода, что глагол безнадежно неадекватен. Гнусный призрак, казалось, находился в пяти или шести футах от него. Но теперь он склонился прямо над томом, который я все еще держал в руках, и его омерзительно-бледные глаза смотрели вверх на мое лицо, а изо рта на широкие страницы сочилась серо-зеленая слизь. В то же время я вдохнул нестерпимый смрад, словно смесь прогорклого змеиного смрада с заплесневелостью древних могил и ужасным зловонием только что разложившейся падали.
   В застывшем безвременье, длившемся, возможно, не более секунды или двух, мое сердце, казалось, приостановило свое биение, пока я созерцал ужасное лицо. Задыхаясь, я позволил Гойе с гулким стуком упасть на пол, и даже когда он упал, я увидел, что видение исчезло.
   Тоулман, гном с тонзурой в очках в оправе из ракушек, бросился за упавшим томом, восклицая: "Что случилось, мистер Хастейн? Ты болен?" По тщательности, с которой он осматривал переплет в поисках возможных повреждений, я понял, что его главная забота была о Гойе. Было ясно, что ни он, ни его клерк призрака не видели; и я не мог обнаружить в их поведении ничего, что указывало бы на то, что они заметили гнилостный запах, который все еще витал в воздухе, как испарение из разбитых могил. И, насколько я мог судить, они даже не заметили сероватой слизи, все еще загрязнявшей раскрытый фолиант.
   Не помню, как мне удалось выбраться из магазина. Мой разум превратился в кипящее пятно спутанного ужаса, ползучего, болезненного отвращения к сверхъестественной мерзости, которую я видел, вместе с глубочайшим опасением за собственное здравомыслие и безопасность. Помню только, что очутился на улице над Тоулманом и с лихорадочной быстротой шел к мастерской моего кузена, держа под мышкой аккуратный сверток с томом Гойи. Очевидно, чтобы искупить свою неуклюжесть, я должен был купить и оплатить книгу в каком-то автоматическом импульсе, не осознавая, что делаю.
   Я подошел к зданию, в котором был пункт назначения, но несколько раз обогнул квартал, прежде чем войти. Все это время я отчаянно боролся за то, чтобы восстановить самообладание и равновесие. Помню, как трудно было даже сдерживать темп, в котором я шел, или не переходить на бег; ибо мне казалось, что я все время убегал от невидимого преследователя. Я пытался спорить с собой, убеждая рациональную часть своего разума, что видение было результатом какой-то мимолетной игры света и тени или временного помутнения зрения. Но такие софизмы были бесполезны; ибо я слишком отчетливо видел горгульиный ужас в незабываемом изобилии жутких подробностей.
   Что это может означать? Я никогда не употреблял наркотических средств и не злоупотреблял алкоголем. Нервы мои, насколько я знал, были в крепком состоянии. Но либо у меня была зрительная галлюцинация, которая могла означать начало какого-то неясного мозгового расстройства, либо меня посетило призрачное явление, что-то из областей и измерений, выходящих за рамки обычного человеческого восприятия. Это было проблемой либо для алиэниста, либо для оккультиста.
   Хотя я все еще был чертовски расстроен, мне удалось восстановить номинальное самообладание своих способностей. Кроме того, мне пришло в голову, что лишенные воображения портретные бюсты и сдержанно символические группы фигур Киприана Синкола могли бы прекрасно успокоить мои расшатанные нервы. Даже его гротеск показался бы нормальным и обыденным по сравнению с кощунственной горгульей, которая пускала слюни передо мной в книжном магазине.
   Я вошел в здание мастерской и поднялся по изношенной лестнице на второй этаж, где Киприан устроился в несколько просторном анфиладе комнат. Когда я поднимался по лестнице, у меня было странное ощущение, что кто-то поднимается по ним прямо передо мной; но я никого не мог ни видеть, ни слышать, а холл наверху был не менее тих и пуст, чем лестница.
   Киприан был в своей мастерской, когда я постучал. После паузы, которая казалась чрезмерно длинной, я услышал, как он окликнул меня, приглашая войти. Я застал его вытирающим руки старой тряпкой и предположил, что он лепил. Полотно легкой мешковины было наброшено на явно амбициозную, но незаконченную группу фигур, занимавшую центр длинной комнаты. Повсюду были другие скульптуры из глины, бронзы, мрамора и даже из терракоты и стеатита, которые он иногда использовал для своих менее традиционных концепций. В одном конце комнаты стояла тяжелая китайская ширма.
   С первого взгляда я понял, что произошла большая перемена как в Киприане Синкауле, так и в его творчестве. Я запомнил его как любезного, несколько дряблого юношу, всегда элегантно одетого, в нем не было и следа мечтателя или провидца. Теперь его было трудно узнать, потому что он стал худым, резким, страстным, с видом гордым и проницательным, что было почти люциферианским. Его взлохмаченная грива волос уже была пронизана сединой, а глаза электрически сияли странным знанием, и все же как-то смутно украдкой, как будто за ними обитал болезненный и жуткий страх.
   Изменения в его скульптуре были не менее поразительны. Респектабельная обыденность и отточенная посредственность исчезли, и на их место, что невероятно, пришло что-то чуть менее гениальное. Еще более невероятным, учитывая трудоемкие заурядные гротески его ранней фазы, было направление, которое приняло его искусство теперь. Повсюду меня окружали неистовые кровожадные демоны, обезумевшие от нимфолепсии сатиры, упыри, которые, казалось, нюхали запахи склепа, ламии, сладострастно обвившиеся вокруг своих жертв, и менее известные твари, принадлежащие к дальним царствам злых мифов и пагубных суеверий.
   Грех, ужас, богохульство, диаблери - похоть и злоба столпотворения - все было схвачено с безупречным искусством; Мощный кошмар этих творений не был рассчитан на то, чтобы успокоить мои дрожащие нервы; и вдруг я почувствовал непреодолимое желание вырваться из мастерской, убежать от зловещей толпы замороженных какодемонов и точеных химер.
   Должно быть, выражение моего лица в какой-то степени выдало мои чувства.
   "Довольно сильная работа, не так ли?" - сказал Киприан громким, звонким голосом с нотками резкой гордости и торжества. -- Я вижу, вы удивлены -- ничего подобного вы, пожалуй, не искали.
   - Нет, откровенно говоря, не видел, - признался я. "Господи, чувак, ты станешь Микеланджело дьяволизма, если будешь продолжать в том же духе; Откуда у вас такие вещи?
   - Да, я зашел довольно далеко, - сказал Киприан, как будто не обращая внимания на мой вопрос. - Возможно, даже дальше, чем ты думаешь. Если бы ты мог знать то, что знаю я, мог бы видеть то, что видел я, ты мог бы сделать что-то действительно стоящее из своего странного вымысла, Филип. Вы, конечно, очень умны и изобретательны. Но у тебя никогда не было никакого опыта.
   Я был поражен и озадачен. "Опыт? Что ты имеешь в виду?"
   "Именно так. Вы пытаетесь изобразить оккультизм и сверхъестественное, не имея даже самого элементарного знания о них из первых рук. Я пытался сделать что-то подобное в скульптуре много лет назад, без всякого знания; и вы, несомненно, помните, какой посредственный беспорядок я из него устроил. Но с тех пор я кое-чему научился".
   - Звучит так, как будто вы установили традиционную связь с дьяволом или что-то в этом роде, - заметил я со слабым и небрежным легкомыслием.
   Глаза Киприана слегка сузились, со странным, тайным взглядом.
   "Я знаю то, что знаю. Неважно, как и почему. Мир, в котором мы живем, не единственный мир; а некоторые другие лежат ближе, чем вы думаете. Границы видимого и невидимого иногда взаимозаменяемы".
   Вспомнив о злобном призраке, я почувствовал какое-то странное беспокойство, слушая его слова. Час назад его заявление показалось бы мне простым теоретизированием, но теперь оно приобрело зловещее и ужасающее значение.
   "Почему вы думаете, что у меня не было никакого опыта в оккультизме?" Я попросил.
   "В ваших рассказах почти ничего подобного - ничего фактического или личного. Все они ощутимо накрашены. Когда вы спорите с призраком, или наблюдаете за гулями во время еды, или сражаетесь с инкубом, или кормите грудью вампира, вы можете добиться подлинной характеристики и колорита в этом роде".
   По причинам, которые должны быть вполне очевидными, я не собирался никому рассказывать о невероятном происшествии у Тоулмана. Теперь, со странной смесью эмоций, навязчивых, жутких ужасов и желания опровергнуть неприязнь Киприана, я поймал себя на том, что описываю призрак.
   Он слушал с невыразительным видом, как будто его мысли были заняты другими делами, кроме моего рассказа. Затем, когда я закончил:
   "Ты становишься более экстрасенсом, чем я себе представлял. Было ли ваше видение чем-то похожим на одно из этих?
   С последними словами он снял мешковину с закутанной группы фигур, возле которых он стоял.
   Я невольно вскрикнул от потрясения от этого ужасающего откровения и чуть не пошатнулся, когда отступил назад.
   Передо мной чудовищным полукругом стояли семь существ, все они могли быть смоделированы с горгульи, стоявшей передо мной на фолианте рисунков Гойи. Даже в некоторых из них, которые были еще аморфными или незавершенными, Киприан с ужасным искусством передал своеобразное смешение первобытного зверства и погребального разложения, которое сигнализировало о призраке. Семь монстров приблизились к съежившейся обнаженной девушке и жадно вцепились в нее своими гиеновыми когтями. Безудержный, неистовый, безумный ужас на лице девушки и слюнявый голод нападавших были одинаково невыносимы. Группа была шедевром в своей непревзойденной силе техники, но шедевром, который вызывал скорее отвращение, чем восхищение. И после моего недавнего опыта вид этого поразил меня неописуемой тревогой. Мне казалось, что я заблудился от нормального, знакомого мира в страну отвратительной тайны, чудовищной и противоестественной угрозы.
   Одержимый отвратительным очарованием, я с трудом оторвал взгляд от фигурки. Наконец я обратился от него к самому Киприану. Он смотрел на меня с загадочным видом, за которым я заподозрил скрытое злорадство.
   - Как тебе мои маленькие питомцы? - спросил он. "Я назову композицию The Hunters from Beyond ".
   Прежде чем я успел ответить, из-за китайской ширмы внезапно появилась женщина. Я видел, что она была моделью для девочки из недостроенной группы. Очевидно, она уже одевалась и теперь была готова уйти, потому что на ней был сшитый на заказ костюм и элегантная кофта. Она была красива на темный, полулатинский манер; но губы ее были угрюмы и неохотны, а широко раскрытые влажные глаза были колодцами странного ужаса, когда она смотрела на Киприана, меня и обнаженную часть статуи.
   Киприан меня не представил. Он и девушка разговаривали вполголоса минуту или две, и я не смог расслышать больше половины того, что они сказали. Я понял, однако, что назначена встреча на следующее заседание. В голосе девушки была умоляющая, испуганная нотка вместе с почти материнской заботой; и Киприан как будто спорил с ней или пытался ее в чем-то успокоить. Наконец она вышла, бросив на меня странный умоляющий взгляд, - взгляд, смысл которого я мог только догадываться, но не мог вполне понять.
   - Это была Марта, - сказал Киприан. "Она наполовину ирландка, наполовину итальянка. Хорошая модель; но мои новые скульптуры, кажется, заставляют ее немного нервничать. Он резко рассмеялся безрадостным, резким смехом, который был похож на замешательство колдуна.
   - Ради бога, что ты здесь пытаешься сделать? - выпалил я. "Что все это значит? Неужели такие мерзости существуют на земле или в каком-нибудь аду?"
   Он снова засмеялся, со злой тонкостью, и сразу стал уклончивым. "Все может существовать в безграничной вселенной с множеством измерений. Все может быть реальным - или нереальным. Кто знает? Это не мне говорить. Догадайтесь сами, если сможете, - тут обширное поле для предположений - и, возможно, не только для предположений.
   При этом он сразу начал говорить на другие темы. Сбитый с толку, озадаченный, с очень беспокойным умом и нервами, которые были более чем когда-либо расстроены черной загадкой всего этого, я перестал задавать ему вопросы. В то же время мое желание покинуть студию стало почти непреодолимым - бессмысленная, вихревая паника, которая заставила меня бежать из комнаты и вниз по лестнице в благотворную нормальность обычных улиц двадцатого века. Мне казалось, что лучи, падающие через небоскреб, были не солнечными, а каким-то более темным светилом; что комната была окутана нечистой паутиной тени там, где тени быть не должно; что каменные сатаны, бронзовые ламии, терракотовые сатиры и глиняные горгульи каким-то образом увеличились в числе и могут в любой момент ожить злобной жизнью.
   Сам не понимая, что сказал, я еще некоторое время продолжал беседовать с Киприаном. Затем, извинившись за несуществующую встречу за ленчем и туманно пообещав зайти еще раз перед отъездом из города, я удалился.
   Я был удивлен, обнаружив модель моей кузины в нижнем зале, у подножия лестницы. По ее поведению и первым словам было ясно, что она ждала.
   - Вы мистер Филип Хастейн, не так ли? сказала она, в нетерпеливом, взволнованном голосе. "Я Марта Фицджеральд. Киприан часто упоминал вас, и я думаю, что он очень вами восхищается.
   - Может быть, вы сочтете меня сумасшедшей, - продолжала она, - но мне нужно было с вами поговорить. Я не выношу того, как здесь обстоят дела, и отказался бы больше приходить сюда, если бы не то, что я... так люблю Киприана.
   "Я не знаю, что он сделал, но он совсем не такой, каким был раньше. Его новая работа такая ужасная - вы не представляете, как она меня пугает. Скульптуры, которые он делает, становятся все более отвратительными, все более адскими. Фу! эти пускающие слюни, мертвенно-серые монстры в его новой группе - я с трудом выношу находиться с ними в мастерской. Никому не подобает изображать такие вещи. Вам не кажется, что они ужасны, мистер Хастейн? Они выглядят так, будто вырвались из ада - и наводят на мысль, что ад не может быть очень далеко. Нехорошо и нехорошо, если кто-либо даже воображает их; и я хочу, чтобы Киприан остановился. Я боюсь, что с ним - с его разумом - что-нибудь случится, если он продолжит. И я тоже сойду с ума, если мне придется увидеть этих монстров еще много раз. О Господи! В этой студии никто не мог оставаться в здравом уме".
   Она сделала паузу и, казалось, колебалась. Затем:
   - Вы не можете что-нибудь сделать, мистер Хастейн! Разве вы не можете поговорить с ним и сказать ему, насколько это неправильно и насколько опасно для его психического здоровья? Вы, должно быть, имеете большое влияние на Киприана - ведь вы его двоюродный брат, не так ли? И он тоже думает, что ты очень умный. Я бы не спрашивал тебя, если бы не был вынужден замечать так много вещей, которые не такие, какими должны быть.
   - Я бы тоже не беспокоил тебя, если бы знал кого-нибудь еще, кого можно было бы спросить. Последний год он заперся в этой ужасной мастерской и почти никого не видит. Вы первый человек, которого он пригласил посмотреть свои новые скульптуры. Он хочет, чтобы они стали полной неожиданностью для критиков и публики, когда он будет проводить свою следующую выставку.
   - Но вы поговорите с Киприаном, не так ли, мистер Хастейн? Я ничего не могу сделать, чтобы остановить его - он, кажется, ликует от безумных ужасов, которые создает. И он только смеется надо мной, когда я пытаюсь сказать ему об опасности. Однако я думаю, что эти вещи иногда заставляют его немного нервничать - что он начинает бояться собственного болезненного воображения. Возможно, он послушает тебя".
   Если бы мне нужно было что-то еще, чтобы расстроить меня, то отчаянной мольбы девушки и ее темных, смутно зловещих намеков было бы достаточно. Я видел, что она любит Киприана, что она безумно беспокоится о нем и истерически боится; иначе она не подошла бы таким образом к совершенно незнакомому человеку.
   - Но у меня нет никакого влияния на Киприана, - возразил я, чувствуя странное смущение. "А что мне сказать своим. Его новые скульптуры великолепны - я никогда не видел ничего более мощного. И как я мог посоветовать ему прекратить их делать? Не было бы законной причины; он просто высмеивал меня из студии. Художник имеет право выбирать свой собственный сюжет, даже если он берет его из преисподней Лимбо и Эреба".
   Девушка, должно быть, много минут умоляла и спорила со мной в этом пустынном зале. Слушать ее и пытаться убедить ее в моей неспособности выполнить ее просьбу было похоже на диалог в каком-то бесполезном и утомительном кошмаре. В ходе этого она рассказала мне несколько подробностей, которые я не хочу записывать в этом повествовании; подробности, которые были слишком болезненными и слишком шокирующими, чтобы поверить, относительно умственного изменения Киприана, его нового предмета и метода работы. Были прямые и косвенные намеки на растущее извращение; но почему-то казалось, что задерживается гораздо больше; что даже в своих самых ужасающих разоблачениях она не была вполне откровенна со мной. Наконец, с каким-то смутным обещанием, что я поговорю с Киприаном, поувещаю его, мне удалось уйти от нее и вернуться в гостиницу.
   Последующие день и вечер были окрашены тираническим предчувствием дурного сна. Я чувствовал, что шагнул с твердой земли в бездну бурлящих, угрожающих, одержимых безумием теней, и отныне потерял всякое правильное чувство местоположения или направления. Все это было слишком отвратительно, слишком сомнительно и нереально. Перемена в самом Киприане была не менее ошеломляющей и едва ли менее ужасающей, чем гнусный призрак книжного магазина и демонические скульптуры, демонстрирующие мастерское искусство. Как будто человек стал одержим какой-то сатанинской энергией или сущностью.
   Куда бы я ни шел, я был бессилен стряхнуть с себя чувство неосязаемой погони, страшной, незримой бдительности. Мне казалось, что вот-вот появится червиво-серое лицо и сернистые глаза; что полусобачья пасть с истекающими гангреной клыками могла пустить слюну над столиком в ресторане, за которым я ел, или на подушку моей кровати. Я не осмелился снова открыть купленный том Гойи, опасаясь обнаружить, что некоторые страницы все еще загажены призрачной слизью.
   Я выходил и проводил вечера в кафе, в театрах, везде, где толпились люди и горел свет. Было уже за полночь, когда я, наконец, отважился бросить вызов одиночеству в своей гостиничной спальне. Затем последовали бесконечные часы нервозной бессонницы, дрожи, потных опасений под электрической лампочкой, которую я оставил гореть. Наконец, незадолго до рассвета, без сознательного перехода и без предчувствия сонливости, я заснул.
   Я не помню снов - только огромное инкубоподобное угнетение, сохранявшееся даже в глубине сна, как будто тянущее меня своей бесформенной, вечно цепляющейся тяжестью в пропасти, недоступные сотворенному полету или постижению организованной сущности. .
   Был почти полдень, когда я проснулся и обнаружил, что смотрю в отвратительное, обезьянье, мертвое лицо мумии и адские озаренные глаза горгульи, которая присела передо мной в углу у Тоулмана. Эта штука стояла у изножья моей кровати; а за ней, пока я смотрел, стена комнаты, покрытая цветочной бумагой, растворялась в бесконечной серости, изобилующей омерзительными формами, которые возникали, как чудовищные бесформенные пузыри, из равнин волнистой тины и небес змеевидного пара. . Это был другой мир, и само мое чувство равновесия было нарушено злым головокружением, когда я смотрел на него. Мне казалось, что моя кровать головокружительно вздымается, медленно, в бреду поворачивается к заливу; что гнойный вид и мерзкое видение плыли подо мной; что я упаду на них в следующий момент и навсегда попаду в этот мир бездонного чудовища и непристойности.
   В приступе глубокой тревоги я боролся с головокружением, боролся с ощущением, что меня влечет не моя воля, что нечистая горгулья заманивает меня каким-то невыразимым месмерическим заклинанием, как, говорят, змея заманивает свою добычу. Я как будто читал безымянный замысел в его желтых щелочках глаз, в беззвучном движении его липких губ; и сама моя душа содрогалась от тошноты и отвращения, когда я дышал ее чумным зловонием.
   По-видимому, простого усилия психического сопротивления было достаточно. Вид и лицо отступили; они исчезли в водовороте дневного света. Я увидел рисунок чайных роз на обоях за окном; и кровать подо мной снова стала разумно горизонтальной. Я лежал, потея от ужаса, весь плывя по морю кошмарных догадок о неземной угрозе и водовороте безумия, пока телефонный звонок автоматически не вернул меня в известный мир.
   Я прыгнул, чтобы ответить на звонок. Это был Киприан, хотя я вряд ли узнал бы мертвые, безнадежные интонации его голоса, из которого совершенно исчезли вчерашняя безумная гордость и самоуверенность.
   "Я должен увидеть вас немедленно", - сказал он. - Ты можешь прийти в студию?
   Я уже собирался отказаться, сказать ему, что меня внезапно позвали домой, что нет времени, что я должен успеть на полуденный поезд, - что угодно, лишь бы предотвратить суровое испытание очередного визита в это место чумного зла, - когда услышал его снова голос.
   - Ты просто обязан прийти, Филип. Я не могу рассказать вам об этом по телефону, но случилось ужасное: Марта исчезла".
   Я согласился, сказав ему, что отправлюсь в студию, как только оденусь. Весь кошмар сомкнулся, неизмеримо углубился с его последними словами; но, вспомнив затравленное лицо девушки, ее истерические страхи, ее неистовую мольбу и мое неопределенное обещание, я не мог отказаться от поездки.
   Я оделся и вышел, охваченный суматохой отвратительных предположений, ужасных сомнений и опасений, тем более отвратительных, что я не был уверен в их предмете. - допустил намеки неведомого ужаса в осязаемую связную ткань, но обнаружил себя вовлеченным в хаос призрачной угрозы.
   Я не смог бы позавтракать, даже если бы потратил необходимое время. Я сразу же пошел в мастерскую и нашел Киприана, бесцельно стоящего среди своей зловещей статуи. Взгляд у него был как у человека, оглушенного ударом какого-нибудь сокрушительного оружия, или взглянувшего в самое лицо Медузы. Он поприветствовал меня отсутствующим тоном, скучными, невыразительными словами. Затем, как заряженная машина, как будто говорило его тело, а не разум, он сразу же начал изливать ужасный рассказ.
   - Они забрали ее, - просто сказал он. - Может быть, вы этого не знали или не были в этом уверены; но все свои новые скульптуры я делаю с натуры, даже эту последнюю группу. Марта позировала мне этим утром - всего час назад - или меньше. Я надеялся закончить ее часть лепки сегодня; и ей не пришлось бы приходить снова за этим конкретным произведением. На этот раз я не звонил Вещам, так как знал, что она начинает бояться их все больше и больше. Я думаю, что она боялась их из-за меня больше, чем из-за себя, и они тоже немного беспокоили меня своей смелостью, с которой они иногда медлили, когда я приказывал им уйти, и тем, как они иногда появлялись, когда я этого не делал. не хочу их.
   "Я был занят последними штрихами на фигуре девушки и даже не смотрел на Марту, когда вдруг понял, что Вещи там. Запах сказал мне, по крайней мере, что вы знаете, на что похож этот запах. Я поднял глаза и обнаружил, что в студии их полно - никогда прежде они не появлялись в таком количестве. Они окружали Марту, теснились и толкались друг с другом, все тянулись к ней своими грязными когтями; но даже тогда я не думал, что они могут причинить ей вред. Они не материальные существа, в том смысле, что мы, и у них действительно нет физической силы за пределами их собственного плана. Все, что у них есть, - это своего рода змеиный гипноз, и с его помощью они всегда будут пытаться затащить вас в свое измерение. Боже, помоги тому, кто уступает им; но вам не нужно идти, если вы не слабы или не желаете. Я никогда не сомневался в своей силе противостоять им, и я даже не мечтал, что они смогут что-то сделать с Мартой.
   "Однако я испугался, когда увидел всю толпу адской стаи, и приказал им уйти довольно резко. Я был зол и даже несколько встревожен. Но они только гримасничали и слюнявились тем медленным, искривленным движением губ, которое было похоже на безмолвное бормотание, а потом они сомкнулись на Марте, точно так же, как я изобразил их в этой проклятой группе скульптур. Только теперь их было десятки, а не семь.
   "Я не могу описать, как это случилось, но вдруг их грязные когти достигли девушки; они лапали ее, тянули за руки, за руки, за тело. Она закричала, и я надеюсь, что никогда больше не услышу такого крика, полного черной агонии и душераздирающего страха. Тогда я понял, что она уступила им - то ли по выбору, то ли от чрезмерного страха, - и понял, что они ее уводят.
   "На какое-то мгновение студии вообще не было - только длинная, серая, сочащаяся равнина под небесами, где дым ада корчился, как миллион призрачных и искаженных драконов. Марта погружалась в эту тину, а Существа окружали ее, собираясь новыми сотнями со всех сторон, сражаясь друг с другом за место, погружаясь вместе с ней, как раздувшиеся, уродливые болотные твари в родную слизь. Потом все исчезло - и я стоял здесь, в мастерской, один на один с этими проклятыми скульптурами".
   Он немного помолчал и уставился унылым, пустынным взглядом в пол. Затем:
   - Это было ужасно, Филип, и я никогда не прощу себе, что имею какое-то отношение к этим чудовищам. Должно быть, я немного сошел с ума, но у меня всегда было сильное стремление создать что-то реальное в области гротеска, мечтательности и мрачности. Я не думаю, что вы когда-либо подозревали, в то время, когда я был скучен, что у меня была настоящая склонность к таким вещам. Я хотел сделать в скульптуре то, что По, Лавкрафт и Бодлер сделали в литературе, что Ропс и Гойя сделали в изобразительном искусстве.
   "Это то, что привело меня к оккультизму, когда я осознал свою ограниченность. Я знал, что должен увидеть обитателей невидимых миров, прежде чем смогу их изобразить. Я хотел это сделать. Я жаждал этой силы видения и представления больше всего на свете. А потом вдруг я обнаружил, что обладаю силой призывать невидимое...
   - Никакой магии в обычном смысле этого слова не было - никаких заклинаний и кругов, никаких пентаклей и горящих жвачек из старых колдовских книг. По сути, это была просто сила воли, я полагаю, желание предугадать сатанинское, вызвать бесчисленные злобы и гротески, обитающие на других планах, отличных от нашего, или незаметно смешавшиеся с человечеством.
   - Ты не представляешь, что я видел, Филип. Эти мои статуи - черти, вампиры, ламии, сатиры - все сделаны с натуры или, по крайней мере, по недавней памяти. Полагаю, оригиналы - это то, что оккультисты назвали бы элементалями. Существуют бесконечные миры, соприкасающиеся с нашим или сосуществующие с ним, в которых обитают такие существа. Все творения мифов и фантазий, все знакомые духи, которых вызывали маги, обитают в этих мирах.
   "Я сделал себя их хозяином, я обложил их по своему желанию. Затем из измерения, которое должно быть немного ниже, чем все остальные, немного ближе к низшей точке ада, я призвал безымянных существ, которые позировали для этой новой фигурки.
   "Я не знаю, что это такое", но я догадывался о многом. Они ненавистны, как черви преисподней, они злобны, как гарпии, они истекают ядовитой жаждой, которую нельзя назвать или вообразить. Но я считал, что они бессильны сделать что-либо за пределами своей сферы, и я всегда смеялся над ними, когда они пытались соблазнить меня, хотя их змеиная ментальная тяга временами была довольно жуткой. Словно мягкие, невидимые, студенистые руки пытались утащить тебя с твердого берега в бездонную трясину.
   - Это охотники - я в этом уверен - охотники из Запределья. Бог знает, что они сделают с Мартой теперь, когда она в их власти. Это обширное, вязкое, наполненное миазмами место, куда они привезли ее, ужасно, за гранью воображения сатаны. Возможно, даже там они не могли повредить ее телу. Но тела - это не то, что им нужно - не человеческую плоть они ощупывают своими омерзительными когтями, разинутыми и слюнявыми своими гангренозными ртами. Сам мозг - и душа тоже - их пища: это существа, которые охотятся на умы безумцев и сумасшедших, которые пожирают бестелесные духи, выпавшие из циклов воплощений, сошедшие за пределы возможности возрождения. .
   "Думать о Марте в их власти - это хуже ада или безумия. Марта любила меня, и я тоже любил ее, хотя у меня не хватило ума это осознать, окутанного моим темным, пагубным честолюбием и нечестивым эгоизмом. Она боялась за меня, и я думаю, что она добровольно сдалась Вещам. Должно быть, она думала, что они оставят меня в покое, если вместо меня найдут другую жертву".
   Он остановился и стал лениво и лихорадочно ходить взад-вперед; я видел, что его впалые глаза горели мукой, как будто механический рассказ его ужасной истории каким-то образом оживил его сломленный ум. Совершенно и резко потрясенный его отвратительными откровениями, я ничего не мог сказать, а мог только стоять и смотреть на его искаженное пытками лицо.
   Невероятно, но выражение его лица изменилось на дикое, испуганное выражение, которое мгновенно превратилось в радость. Повернувшись, чтобы проследить за его взглядом, я увидел, что Марта стоит в центре комнаты. Она была обнаженной, за исключением испанской шали, которую она, должно быть, надела во время позирования. Ее лицо было бескровным, как мрамор могилы, а глаза были широко раскрыты и пусты, как будто она была лишена всей жизни, всех мыслей, эмоций или воспоминаний, как будто у нее отняли даже знание ужаса. . Это было лицо живого мертвеца и бездушная маска крайнего идиотизма; и радость исчезла из глаз Киприана, когда он шагнул к ней.
   Он взял ее на руки, он говорил с ней с отчаянной, любящей нежностью, с уговорами и ласкающими словами. Однако она ничего не ответила, не шевельнулась узнаванием или осознанием, а смотрела куда-то за его спину своими пустыми глазами, для которых дневной свет и тьма, пустота и лицо ее возлюбленного отныне будут одним и тем же. Он и я оба знали в тот момент, что она никогда больше не ответит ни на какой человеческий голос, ни на человеческую любовь, ни на ужас; что она была подобна пустой могиле, сохраняющей внешний вид того, что черви съели в своей мавзолеевской тьме. О зловонных ямах, в которых она была, об этом безграничном царстве и его тянущихся призраках, она ничего не могла нам рассказать: ее агония закончилась ужасной милостью полного забвения.
   Как тот, кто противостоит Горгоне, я был заморожен ее широким и незрячим взглядом. Затем за ее спиной, где стоял ряд резных сатанов и ламий, комната как будто отступила, стены и полы растворились в кипящей, бездонной пропасти, среди чумных паров которой статуи мгновенно и отвратительно смешались с хищными лицами. , искажённые голодом формы, кружащиеся к нам из своей сверхпространственной неопределенности, как ураган, нагруженный дьяволом, из Малеболджа. Очерченная на фоне этого кипящего, безмерного котла зловещей бури, Марта стояла как образ ледяной смерти и безмолвия в объятиях Киприана. Затем снова, через некоторое время, отвратительное видение исчезло, оставив только дьявольскую статую.
   Я думаю, что я один видел это; что Киприан ничего не видел, кроме мертвого лица Марты. Он привлек ее к себе, он повторял свои безнадежные слова нежности и умасливания. Затем он внезапно отпустил ее с яростным всхлипом отчаяния. Отвернувшись, в то время как она стояла и все еще смотрела невидящими глазами, он схватил со стола, на котором он лежал, тяжелый скульпторский молоток и начал яростными ударами разбивать только что слепленную группу горгулий, пока не осталось ничего, кроме фигура обезумевшей от ужаса девушки, склонившейся над массой комковатых обломков и бесформенной, полузасохшей глины.
   Мастер призраков, Брайан Макнотон
   Найти подарки, чтобы порадовать мою младшую сестру, было непросто. Она была замужем за Дж. Картером Хазардом и жила в особняке на Заманс-Хилл, а у меня были комнаты на хулиганской стороне Мискатоника. Когда я пришел на ужин, я принес цветы, которые сам собрал, и бутылку вина.
   "Феликс!" Она была рада меня видеть, но странно удивлена. После нашего нежного объятия она держала меня на расстоянии вытянутой руки и смотрела. "Что с тобой случилось?"
   Я осмотрел свое новое кашемировое пальто. На нем не было жутких пятен. Мой желудок не позволил мне осмотреть туфли, но я был на девяносто процентов уверен, что они на мне. Я сказал: "Когда?"
   "Вчера вечером. Обед?"
   "Ой. Я думал...."
   "Да, очевидно, но как вы могли перепутать дату собственного рождения?"
   "Это?" Я мог бы поклясться, что мой последний день рождения отмечался только на прошлой неделе, когда она подарила мне это самое пальто. Я думал порадовать ее, надев ее подарок так скоро.
   "Это было. Вчерашний день. Мы посылали не раз, чтобы напомнить вам, так как вы отказываетесь иметь телефон, но этот ваш взбесившийся слуга открывает дверь только тогда, когда ему это удобно.
   "Я часто сплю в своем офисе..."
   "Которого никто не может найти. Вы уверены, что у вас есть офис в Старом лекционном зале? Ну, нет никакого вреда. У меня закончились рассказы об Обри, а они пользуются бешеной популярностью. Сенатор всегда спрашивает о вас.
   - Знаете, это совсем неплохо, - сказал мой шурин. Пока мы разговаривали, мы прошли через атриум и вошли в столовую, где он был уже вовсю ел. "Половину случаев он не может вспомнить мое имя, а я его двоюродный брат". Для богатого человека со связями он очень переживал из-за такого пренебрежения. - Но он определенно знает вас, доктор. Кстати, запоздалые наилучшие пожелания.
   Мне было любопытно узнать, сколько мне лет, но я не хотел улучшать их новейшую "Историю Обри", спрашивая.
   "Что это?" Картер осмотрел бутылку, которую Сара передала ему через слугу. "Я не знал, что в Сальвадоре делают вино".
   - Бармен в "Кинселле" настоятельно рекомендовал его, - сказал я.
   "Ой. В том месте у кожевенного завода? Он вернул бутылку горничной и отмахнулся от нее. - Надо будет как-нибудь попробовать.
   - Цветы прекрасны, - сказала Сара, ставя их в вазу. "Я уверен, что мало у кого есть неиспорченный глаз, чтобы увидеть, что золотарник прекрасен".
   Я восхищался элегантным тактом этого комплимента, но она испортила его, чихнув. Стремясь отвлечь их внимание от моих жалких подарков, я спросил: "Где Сьюзен и...?" К моему огорчению, я забыл имя моего племянника.
   - Фредерик, разумеется, последние два года работал в чикагской юридической фирме. Большинство отцов воспользовались бы его тоном, чтобы признаться, что сын едет с Ангелами Ада. "Сьюзен..." Больше ничего о ней не говоря, он мрачно размышлял. У меня остались приятные воспоминания о Сьюзан, которая карабкалась по мне, как маленькая обезьянка, в поисках подарков, которые я скрывала от себя. Поскольку она была всего на год моложе Фредерика, она не была бы в восторге от тряпичной куклы в моем кармане. Я смутно припоминаю конфуз в прошлом году или, может быть, в позапрошлом, когда красивая молодая леди рылась в моем платье и изображала восторг от найденного ею птичьего свистка.
   "Мы опасаемся, что Сьюзан связалась со злыми товарищами, - сказала Сара. - Вы знаете миссис Килпатрик?
   "Я знаю, кто она. Были какие-то неприятности?..
   "Отлично!" Хазард невесело рассмеялся. "Неприятность, право же! Пару лет назад ее сын Роджер исчез после убийства своей невесты. Но поскольку на месте происшествия осталась только эта дама, я должен внести ее в свой список подозреваемых, не так ли, доктор?
   - Какое ей дело до маленькой Сьюзен? Женщина должна быть моего возраста.
   "На самом деле шестьдесят, хотя она выглядит абсурдно моложе", - сказала Сара, отказывая мне в какой-либо подсказке, которую я могла бы использовать. Но она почувствовала мое замешательство и любезно добавила: - Тебе пятьдесят, Феликс.
   - И день, - сказал я, и эта шутка развеяла мрачность стола; хотя и не все.
   Они не просили моей помощи, но я был в уникальном положении, чтобы ее оказать. Из окна моего кабинета, выходившего на кладбище Маунт-Табор, после того, как я убрал кучу бумаг и костей, я мог смотреть вниз на дом миссис Килпатрик. Нездоровое место для жизни, подумал я, с его неопрятной территорией, сливающейся с некрополем.
   Судя по моему рассказу о вечеринке по случаю дня рождения, вы можете подумать, что я тупица. Если мое собственное слово имеет какое-то значение, то это не так, но мой разум хранит время, отличное от чужого. Только через день после того, как Картер упомянул об этих убийствах, когда я посмотрел на дом Килпатриков и подумал о его нездоровом состоянии, я связал скандал с девушкой, которую знал, Эми Уинфилд.
   Среди безрассудств моей юности была опрометчивая книга, в которой подробно излагались некоторые причудливые местные народные сказки о гулях. Фольклор не был моей специальностью. Я врач и в то время работал над получением второй докторской степени по сравнительной анатомии. Но какой-то бес извращенный побудил меня отдохнуть от учебы, написав эту дурацкую книжку. Она была напечатана небольшим тиражом местной фирмой "Дерби и сын", печально известной публикациями об истории Аркхема, реальной или вымышленной.
   Почему легенды о гулях так прочно укоренились в Новой Англии уже в XVII веке, оставалось загадкой, но Лавкрафт не ошибся, проследив намеки на этот миф в пуританские времена в своем тревожном рассказе "Модель Пикмана". В детстве эта история снилась мне в кошмарах, а позже побудила меня совершить опрометчивую полуночную прогулку по Норт-Энду Бостона в поисках приблизительного места расположения студии Пикмана, когда я был студентом Гарварда. К счастью, я был большим и довольно сумасшедшим на вид студентом, и кучки уткохвостых головорезов, сгрудившихся на каждом втором углу улицы, пропустили меня, не доставая ножей с выкидными ножами. Даже они избегали некоторых более темных и извилистых переулков, и я подозревал, что могу натолкнуться на что-то, пока пробирался через трущобы, но мне удалось только собраться и обыскать пару подозрительных полицейских и дать себе несколько еще кошмары.
   Легенда о гулях и само слово имеют арабское происхождение, поэтому возникает вопрос, как они могли посягнуть на сознание наших первых поселенцев, когда "Тысячи и одной ночи" не были доступны в популярном переводе и когда пуритане возненавидели бы его, если бы так оно и было, но запись 1680 года в дневнике моего предка "Заповедник Обри" говорит о "вы, грязные Гоулы, которые издеваются над христианскими похоронами на кладбище в окрестностях горы Табор". Я должен признать, что он был склонен к болтовне, никогда не был полностью связным, и, возможно, он писал образно в связи с одним из многих религиозных споров, которые слишком часто привлекали его внимание.
   Я нашел очень многозначительный материал в ссылках на самого раннего прослеживаемого предка миссис Килпатрик, Сиднея Ньюмана, который иммигрировал к нашим берегам в 1674 году из Леванта. Очевидно, он был арабом, странным добавлением к преобладавшему тогда англо-саксонскому населению, но, по общему мнению, он был очаровательным и красноречивым джентльменом; Что еще более важно для его соседей-янки, он был трезвомыслящим бизнесменом, добившимся необычайного успеха во всех своих предприятиях. Он также был знатоком малоизвестных знаний, а позже заложил основу для уникальной коллекции "запрещенных" книг Мискатоника, получив солидное наследство. Несмотря на то, что в течение многих лет после этого ходили самые дикие слухи, никто так и не определил, было ли его убийство в 1715 году от рук неизвестных злоумышленников вызвано его деловой практикой или его предполагаемым демонополизмом. Ужасный характер его убийства путем расчленения и кремации в его домашнем очаге поддерживал все слухи в любом количестве компиляций тайн Новой Англии.
   Я обдумывал идею предположить, что Ньюман породил наши легенды о гулях в Новой Англии, рассказывая арабские мифы своим соседям, но я отказался от этого. У меня не было доказательств. Его потомки все еще существовали и могли обидеться на досужие домыслы об их несчастном предке. Разговоры о сверхъестественных связях могли их особенно оскорбить, поскольку Ньюман ездил в Салем в 1692 году, чтобы давать показания в качестве свидетеля подсудимого на процессе над ведьмами, и чудом избежал повешения.
   Разумные читатели приняли бы мою книгу о гулях как художественное произведение, но такие читатели встречаются редко, и большинство осудило ее как розыгрыш. Хуже того, совершенно неразумные читатели приняли ее за научный трактат. Вскоре я отказался от безнадежной задачи убедить своих недоброжелателей в том, что я писатель-беллетрист, а моих поклонников в том, что я лжец. Когда кто-нибудь упоминал мне про гулей, я обычно убегал.
   Эми Уинфилд была одной из болезненных чудаков, которых привлекала эта тема. Она была студенткой художественного факультета, и гули - разумеется, нарисованные исключительно из ее воображения - были единственным предметом ее искусства. Один из ее инструкторов легкомысленно сказал ей, что я единственный человек, который может проверить анатомическую правильность ее рисунков, и я высказал ей свои предположения.
   Она вышла замуж за Роджера Килпатрика, и через несколько месяцев, как напомнил мне мой шурин, он ее убил. Или у его матери было. Я любил Эми, даже если она была немного странной. Я гораздо больше любил свою племянницу Сьюзен. Была ли нужна моя помощь или нет, я решил ее оказать.
   Я узнал, что до исчезновения ее сына миссис Килпатрик ревновала к своей личной жизни. На тех, кто забредал на ее территорию, могли напасть собаки и адвокаты. Но после года оплакивания бегства Роджера и смерти его невесты она изменила свой образ жизни. Она приветствовала студентов и светских бабочек в своем салоне, чтобы встретиться с гипнотизерами, свами, гуру, некромантами, оракулами, чудаками и менее уважаемыми художниками. Такие товарищи, возможно, и не были злыми, как утверждала Сара, но звучали они преступно легкомысленно.
   Те, кто посещал ее салон, сказали мне, что приглашение никому не нужно, особенно мне - из-за моей ученой степени, они поспешили добавить, на случай, если я думал, что они имеют в виду, что я должен вписаться, дурачок, которого все называли "Вурдалаком" за спиной. его спина.
   Чтобы не спутать с шарлатанами и сумасшедшими, я второй раз за неделю оделся формально, что открыло мне бесконечные саркастические выпады со стороны моего слуги Рамона. Он делал вид, будто думает, что я намеревался пустить пыль в глаза перед Ниобой, молодой женщиной, которая недавно завоевала вульгарную лесть, исполнив непристойный танец на спине слона на Данвичской ярмарке.
   - Чтобы защитить даму, если тигр сбежит? он ахнул между хихиканьем, когда я попросил его наточить и отполировать палку для меча, которую я купил много лет назад, готовясь к поездке в Нью-Йорк, которой мне позже удалось избежать.
   Как это часто бывает в моей общественной жизни, я просчитался. Большая шумная комната, в которую я вошел, произвела на меня впечатление вечеринки в честь Хэллоуина в баньо с Марлен Дитрих и Генрихом Гиммлером в качестве почетных гостей. Любой, кто попросил бы выбрать шарлатана на этом собрании, наверняка бы выбрал меня.
   Я думал, как быть незаметным в смокинге, когда толпа завершила мое унижение аплодисментами, как если бы я был артистом, который неуклюже вышел на сцену, чтобы высмеять Фреда Астера. Я ждал, когда кончатся аплодисменты, чтобы меня было хорошо слышно, но как только я открыл было рот, чтобы проклясть их всех за наглых свиней, ко мне подбежала молодая женщина и закричала: "Дядя Феликс! Моя мать подослала тебя шпионить за мной?
   Мне напомнили, что Сьюзан уже не малышка, а ее костюм не оставлял сомнений в том, что она взрослая женщина. Казалось, она забыла надеть платье поверх черного нижнего белья и сетчатые чулки, которые, что невероятно, носила с походными ботинками. Впервые за много лет я почувствовал, как горит мое лицо. К ее чести, она тоже покраснела, вплоть до своей красивой маленькой груди.
   - Он определенно одет для шпионажа, не так ли? Мистер Джеймс Бонд, я полагаю. Теперь я был спокойнее, но не мог говорить связно, поэтому я был благодарен, когда эта женщина продолжила: "После того, как он проигнорировал мое пятое или шестое приглашение, я чуть не разочаровался в нашем знаменитом докторе Обри. Что бы я ни сказал, доктор, что в конце концов отвлекло вас от гораздо более интересных большеберцовых, малоберцовых и воронкообразных?
   Значит, это была миссис Килпатрик, и мое первое впечатление было от ее глаз. Они были невероятно большими, их оттенок напоминал светящийся топаз, а их эффект был поразительным. Красивые, да, но это были такие красивые глаза, какие можно увидеть в зоопарке, и отсутствие промежуточных полос меня встревожило.
   "Гм", кажется, я ответил на ее вопрос, и "Ах".
   - Дядя, прости меня! - сказала Сьюзан. - Я понятия не имел, что тебя пригласили.
   Я тоже, и я как-то сомневался, что был, но я сказал: "Я стараюсь открывать свою почту хотя бы раз в год, но иногда пренебрегаю этим".
   Это казалось мне разумной практикой, но по тому, как они смеялись, я подозревал, что только что начал очередную историю Обри по кругу.
   Было легче поверить в то, что моя хозяйка убила свою семью, чем в то, что ей шестьдесят. Черное платье в тон ее длинным прямым волосам было не просто прозрачным, оно было прозрачным. Большинству гостей постарше хватило ума отказаться от моды, более подходящей для таких девушек, как Сьюзен, но миссис Килпатрик с триумфом щеголяла ею. Гибкая, как пантера, яркая, как птица, она ставила в тупик любое представление о том, что ее кожа может быть менее упругой или более веснушчатой, чем у молодых людей, которые соперничали за ее внимание.
   Не раз, когда я расхаживал по салону, как разодетый призрак чьего-то дедушки, она ловила меня на том, что я смотрю на нее, и пронзала меня над ободом японского веера своими совершенно нервирующими глазами. Я не был уверен, угрожает она или флиртует, но эти сигналы часто звучат на одном баннере. Я пытался перестать смотреть в ее сторону.
   Комната была большая, открытая с двух сторон для летнего воздуха сада и его бесчисленных мотыльков и жуков. Возможно, на мой нос повлияло то, что я осознал, что так близко лежит так много древних мертвецов, но ночной ветерок казался не столько ароматным, сколько заплесневелым. Декор представлял собой вызывающую тошноту смесь американского декаданса и экзотического варварства, большинство последних сувениров лихого Исаака Ньюмана, который превратил свое управление некоторыми китобойными станциями в Южных морях в мелкое королевство в 1820-х годах. Дикие копья окружали изнеженные акварели, глиняные гномы глазели на хрустальных фей, мраморная обнаженная натура ошеломляла осьминогого демона, вырубленного из базальта.
   Какой-то местный первобытный человек был ответственен за самый настоящий варварский артефакт, старую фреску, на которой Исаак вершил правосудие язычникам. Я старался держаться спиной к этому ужасу, но все время забывал о нем, так что меня часто поражали новые аспекты его ужаса.
   Прогуливаясь то здесь, то там, я мог наблюдать вопиющее злоупотребление инструментами, предназначенными для музыки, языком, предназначенным для поэзии, умами, предназначенными для размышлений. Предав гласности и сделав сенсацией неудачную университетскую коллекцию сумасшедших книг, покойный Г. П. Лавкрафт должен за многое ответить. Кажется, что каждый год в Мискатоник стекается все большее и странное скопление лавкрафтовских сумасшедших, студентов и уличных прохожих, и урожай этого года был богато представлен самозваными художниками и философами, стекавшимися в салон миссис Килпатрик.
   Меня очень смущало, что я могу фигурировать в таком интеллектуальном вакууме. Я мог бы украсть всех поклонников шутов, если бы решил постучать палкой и объявить, что теперь буду говорить о гулях. Невероятно, но аплодисменты не высмеивали мой костюм, который, как многие уверяли меня, был откровенно убогим; это означало, что они были рады меня видеть. В то время как университетский истеблишмент обменивался историями с Обри о тупице, которая забыла надеть вставные зубы или брюки на занятия, эта толпа рассказывала друг другу истории о загадочном человеке, который торговал упырями и демонами. Я не был уверен, какой цикл клеветнических мифов мне понравился меньше всего. Я знаю, что мне совсем не нравилось, когда люди называли меня с почтительным намерением "Повелитель гулей".
   Большинство вопросов, которыми они досаждали мне, были глупыми или непонятными, и я либо смотрел в упор в тяжком молчании, либо бормотал что-то заумное. Больше всего раздражали жалкие идиоты, считавшие, что вурдалачество - желаемое состояние, и желавшие, чтобы я помог им его достичь. Я пытался убедить их на их собственном сленге, что такое извращение не является убогой, но они приняли это за загадочную шутку.
   Пока я пытался ускользнуть от неумеренно грациозного молодого человека в мотоциклетной куртке и расшитого блестками болельщика, который интересовался моим мнением о стихотворении, начинавшемся, как мне кажется, "Моя любовь и черви в интимных отношениях", кое-что привлекло мое внимание. Я должен сказать, скорее, что бросилось в глаза, так это его отсутствие: самый маленький палец на ноге проходящей женщины.
   Когда я замечаю незначительные уродства, я стараюсь выбросить их из головы, и я понял, что в ту ночь я уже пытался выкинуть из головы слишком многое. Казалось маловероятным, что в собрании человек сто или около того, у полдюжины будут отсутствовать пальцы на ногах, пальцы или мочки ушей, но я уже видел такое количество и едва ли осмотрел всю толпу.
   Последний куплет зазвенел, и поэт тосковал по мне псовыми глазами. Я сказал: "Это, без сомнения, сэр, самое отвратительное излияние, которому я когда-либо подвергался".
   "Повелитель призраков!" воскликнул он. Прежде чем я успела сообразить, что он задумал, он опустился на колено, схватил мою руку и поцеловал ее.
   - Вставай, вставай, - бормотал я, энергично вытирая руку платком и пытаясь отстраниться. Чтобы отвлечь его от его искусства и его обожания, я сказал: "Почему так много отрубленных пальцев?"
   Он выглядел пораженным. Его губы дрожали. Он сказал: "Учитель, прости меня, я не знаю! Но я буду думать об этом постоянно, клянусь, и когда мы встретимся в следующий раз, надеюсь, у меня будет достойный ответ.
   Я понял, когда он танцевал, радуясь своему прозрению, что он принял простой вопрос за космическую загадку.
   Я снова столкнулся с ужасной фреской. Это был бы неподходящий фон для какой-либо деятельности, но за этой толпой фетишистов, позеров и болтунов он казался, если мне позволительно отвратительное слово, омерзительным. Либо художник никогда не видел настоящих полинезийцев, либо он пытался узаконить зверства, представив туземцев как недочеловеков, чья эволюция была направлена в сторону модели бабуина. Что меня особенно ужаснуло, хотя и нелогично, так это то, что машины и жертвы скрытых камер пыток выстроились на идиллическом пляже среди бела дня.
   "Их каннибализм сводил с ума моего предка, - сказала миссис Килпатрик, стоявшая у моего локтя, и улыбнулась, наблюдая за его конвульсивным рывком, - но они видели в этом таинство".
   - Выбить эту идею из их голов, конечно же, не преступление, - сказал я, оставив свои дальнейшие мысли невысказанными.
   Ее правая рука по-дружески легла на мою руку. Глядя, как колибри мерцает веер слева от нее, я подумал, что она ухитрилась скрыть от меня мизинец на этой руке. Я задавался вопросом, не пропало ли оно. Я стал одержим этим вопросом, но ее ловкие маневры и тени мотыльков, которые танцевали вокруг подвесных светильников, в совокупности сбивали меня с толку.
   "Они верили, что получают мудрость и опыт своих жертвенных жертв, поедая их", - сказала она. "Может ли в этой идее быть хоть немного правды?"
   "Если бы это было так, это могло бы избавить моих студентов от скуки на моих лекциях".
   Она улыбнулась: не моей неудачной шутке, а высокой терпимости к моему легкомыслию. Такое тонкое отличие она могла ясно передать наклоном подбородка, изгибом бровей, но больше всего блеском тревожных глаз.
   - Я ошибаюсь, доктор, полагая, что тело помнит свою недостающую конечность? Кто же тогда может сказать, что конечность не хранит воспоминаний о пропавшем теле и содержимом мозга?"
   Даже от такой обворожительной женщины такая ерунда меня утомляла. Я ответил: "Вполне может быть, но из этого не следует, что я могу воспринять эти воспоминания, съев конечность. Если бы это было так, - тут я достал лакомый кусочек из буфета, - я бы сейчас мог вспомнить жизнь и мнения креветок.
   "Откуда ты знаешь, что не можешь, - засмеялась она, - если не знаешь языка креветок?"
   Мы продолжали нашу игру с веером, и теперь я знал, что она играла в эту игру, потому что, пронзая меня этим ответом, она потянулась и почесала мой нос: мизинцем левой руки. Я не обиделся на эту вольность, как сказал себе, что должен был бы, и обнаружил глупую ухмылку на моем лице после того, как она качнулась прочь, затрепетав, бросив прощальный блеск топаза сквозь небрежную челку через плечо.
   Ее поклонники снова окружили ее прежде, чем она пересекла комнату, и моя племянница была среди них. Я поспешил вытащить Сьюзен и толкнул ее почти в сад, где свет был менее ярким. Казалось, она привыкла к своему бесстыдному виду, но не я.
   - Дядя, я и не подозревала, что ты такой... - У нее не хватало слов, но глаза ее сверкали.
   - Такой глубокий оборотень? Я заполнил, демонстрируя больше моего нового словарного запаса.
   "В яблочко!" она смеялась. "Все в абсолютном благоговении перед вами. Я имею в виду, чтобы услышать, как отец говорит... - Она замолчала в замешательстве.
   Я отвел ее от оговорки: "Почему здесь так много отрубленных пальцев?"
   "Ах это. Это просто - вроде как гадание, знаете, только глубже. Миссис Килпатрик может рассказать вам все о вас самих, кто ваши настоящие друзья, что вы должны делать, чтобы быть счастливыми, и тому подобное.
   Это ужасное откровение даже обрадовало меня. Здесь явно дело за полицией: телесные увечья в помощь гаданию. Я донесу на нее, миссис Килпатрик отправят в тюрьму или в сумасшедший дом, а Сьюзен освободится от ее влияния. Миссия выполнена.
   Но я держал свои планы при себе, когда взял обе ее руки в свои и исследовал их. Я откинула назад ее мягкие волосы, чтобы проверить ее уши. Не предвидя, как странно это прозвучит, я сказал: "Снимай сапоги".
   Она хихикнула, но подчинилась. Я взглянул на ее красивые пальцы ног. Я обнаружил, что могу смотреть на нее прямо без стыда или, что, как я полагаю, втайне стыдило меня, без неуместных побуждений. Со всей силой и искренностью, на которую я был способен, я сказал: "Дорогая девочка, одна вещь, которую мы все должны делать, чтобы быть счастливыми, - это держать свое тело в целости и сохранности. Это не всегда легко. Мы мягкие существа в жестком мире. Когда ты перерастешь эту толпу - а ты вырастешь, поверь мне, - ты горько пожалеешь, если изуродовал свое идеальное тело ради них.
   - Дядя, я бы не стал этого делать! Ты думаешь, я сумасшедший?"
   - Нет, но вы молоды, а у миссис Килпатрик сильный характер, и вы восхищаетесь ею, возможно, больше, чем она того заслуживает.
   Мой взгляд блуждал по фреске через всю комнату, видимой теперь во всей ее тошнотворной полноте, предка леди просвещающей каннибалов. Неужели напоминания о том давнем зверстве настолько исказили ее разум, что она приняла веру, которую ее прапрадедушка пытался искоренить? Возможно, выдвинутая ею фантазия содержала в себе ее самые искренние и безумные убеждения.
   Эти дикари были не одиноки в своей вере. Доверчивые олухи в нашем городе - в этой самой комнате - верили в гулей как в демонов, обладающих магическими способностями. Одна из таких способностей, согласно рассказам у костра, заключалась в том, чтобы извлекать воспоминания и имитировать внешний вид трупов, части которых они съели.
   Я старался не дать волю своему воображению, но, вероятно, это был неверный способ понять таких людей, как наша хозяйка. Медицинские исследования, проведенные всю жизнь, научили меня тому, что я не могу вообразить себе развращенность в самом темном уголке своего разума, которую другие не практиковали за респектабельным и обычным фасадом. А в такой компании, где ничто не казалось обыкновенным или респектабельным, какие тайны могут не таиться?
   Мне нужен был воздух, а не только затхлый ветерок с кладбища. Сьюзен не возражала, когда я предложил отвезти ее домой, и я осмелился надеяться, что мои слова умерили ее энтузиазм по поводу сумасшедшей. Я попросил одну из служанок вызвать такси, пока она, к моему облегчению, собирала черное кожаное пальто. Некоторое время мы ехали молча, она с мыслями, которые, как я надеялся, были мудрыми, а я, возможно, с глупыми мыслями о сходстве первобытной религии с отвратительным мифом.
   Мои размышления так захватили мое воображение, что я совсем забыл о реальном мире, пока Сьюзен не встряхнула меня, как спящего, и не закричала: "Что происходит, дядя? Что это?"
   Наше такси остановилось на светофоре, и наш водитель выскочил, чтобы поспорить с кем-то так, что в Порт-о-Пренсе уши могли бы чиркнуть волдырями. В следующее мгновение мужчина закричал от боли. Я проклинал тайну новомодной дверной ручки, пытаясь выбраться.
   "Будь ты проклят!" Я плакал. - Во что ты сейчас играешь?
   Я подумал, что это одна из моих типичных путаниц с ленивыми, вороватыми, саркастическими негодяями, которые нанимаются водителями такси в Аркхеме. Я был в их власти, признав после многих лет потери ключей, потери машины и рассеянного вождения посреди строительных площадок и школьных дворов, что мне нельзя доверять никакое механическое устройство, более сложное, чем ручка. Сегодняшний возница был хуже других, ворча про себя о судьбе, которая выбрала его, чтобы тащить не только Ниобу, но и ее слона.
   Втиснувшись с заднего сиденья, предназначенного для карликовых клоунов, я предвкушал, что мне придется решать какой-нибудь утомительный спор о дорожном движении с помощью причины, денег или угроз. Я не был готов к удару дубинкой по голове.
   Это было намерением моего нападавшего, я не сомневаюсь, но моя неуклюжая поступь или мои размеры могли сбить его с толку, потому что дубина сильно ударила меня по левому плечу. Сердито размахивая руками, я почувствовал, как мой кулак случайно наткнулся на нос, и когда я огляделся в поисках его владельца, то с изумлением обнаружил, что сбил его с ног.
   Но он поднимался с металлической бейсбольной битой в руках, хулиган с крысиной мордой в обязательной черной нашей местной гагаре. Наш шофер упал, но я не успел определить его состояние, потому что на меня с поднятой битой шел патруль. Большинство моих проклятий было адресовано Рамону, потому что меч, который я попросил его отполировать, и масло застряло в его рукоятке.
   - Подожди минутку, пока я не возьму свой меч... - но он проигнорировал мои слова, которые я знал как нелепые, даже когда произносил их. Я наклонился, чтобы ухватиться за палку коленями и потянуть обеими руками за рукоять как раз в тот момент, когда он взмахнул своей битой во второй раз. Моя внезапная смена позиции заставила его промахнуться; удар был бы смертельным, потому что он упал, растянувшись, когда он не попал в цель. В то же время я споткнулся о собственное оружие и упал на него. Его дыхание вырвалось в сдавленном крике. Бой был окончен.
   Я поздравлял себя, когда Сьюзен закричала: "Нет! Дядя, помоги мне!
   Я поднялся и увидел, что с другой стороны в нашу кабину заходит второй мошенник. На этот раз я сильно взмахнул своим мечом, вызванный ужасом крика Сьюзен, и он вырвался на свободу. Мой удар был неуклюжим, но достаточно хорошим, чтобы укусить его за руку. Он просто хмыкнул, но крик Сьюзан достиг душераздирающей высоты. Когда нападавший отступил, я увидел, что он держит окровавленный нож.
   Я преследовал его несколько шагов, прежде чем понял свои приоритеты. Я бросился обратно к кабине, где ожидал увидеть самое худшее. То, что я увидел, было в каком-то смысле даже хуже. Сьюзен смотрела на меня снизу вверх, ее лицо было мертвенно-белым, губы дрожали, она не могла даже закричать от горя. На окровавленной левой руке, которую она сжимала правой, отсутствовал мизинец.
   Если кто-то и шевелился на этой прибрежной улице с заброшенными складами и выпотрошенными мельницами, он предпочитал не вмешиваться в наше несчастье. Светофор, заставивший нашего послушного водителя остановиться на этом пустынном перекрестке, продолжал так же прилежно щелкать в своей последовательности; но водитель лежал мертвый в луже крови из перерезанного горла. Первый убийца, просто запыханный, сбежал со своим сообщником.
   Я нашел скудную аптечку в кабине водителя и перевязал рану Сьюзан дрожащими от важности задачи руками. Я бы назвал травму легкой, если бы ее получил кто-то другой, но ее апатия не была хорошим признаком.
   Мне никогда не приходило в голову ни пытаться завести машину, ни искать телефон, еще одно устройство, изобретенное, чтобы сбить меня с толку и разозлить. Я поднял Сьюзан на руки. Казалось, она ничего не весит, а лицо, похожее на бледный цветок в темноте, выглядело не старше моего обманчивого воспоминания о девушке, которую я надеялся угодить куклой. Моим первым побуждением, войдя в этот беззаконный салон, было именно это: завернуть ее в пальто и отнести домой. Как бы я хотел подчиниться этому импульсу!
   Засыпанный вопросами после бега, затем ходьбы, затем, шатаясь, до дома Хазардов на Холме Замана со своей дорогой ношей, я мог только задыхаться, пытаясь стряхнуть с глаз насекомоподобный балет черных точек. Я положил Сьюзан на ближайшую кушетку. Картер присвоил себе обязанность встряхнуть меня и сделал это так сильно, что у меня застучали зубы, когда он увидел рану своей дочери.
   - Приступайте, - прохрипел я. "Головорезы. По дороге от миссис Килпатрик.
   Сара воскликнула: "Ты взял ее туда, брат?"
   Сьюзен разорвала мне сердце, выйдя из оцепенения, чтобы защитить меня: "Конечно, нет, мама! Он пришел, чтобы забрать меня из того места".
   Ее отец отпустил меня, но он раздражал меня еще больше, чем Сара, когда кричал на всеобщее обозрение: "Пошлите за доктором!"
   Я проглотил свою гордость и сказал: "Вы совершенно правы". Я добавил вполголоса: "Мне совсем не нравится ее вялость".
   - Но, конечно, вы останетесь и проследите за ее уходом, доктор, - сказал он, пытаясь исправить свою оплошность.
   "Я не могу". Я наклонился над Сьюзен и сумел вызвать у нее бледную улыбку. Она не хуже меня знала, что обычные воры не игнорируют кошельки или кошельки, чтобы украсть пальцы, и она поняла меня, когда я сказал: "Я должен сделать кое-что, что не может ждать".
   Никто, конечно, не понял. Куда мне идти, что мне делать, о чем я думал? Как это иногда бывает в обезумевших семьях, такие глупые вопросы требовали больше внимания, чем жертва. Туманные разговоры о предыдущих помолвках не помогли мне добиться свободы.
   Если бы Хазард не был моим шурином, у меня могло бы возникнуть искушение описать его как на редкость тупоголового болвана, и у меня не хватило терпения убедить его, что миссис Килпатрик притворяется, что занимается некромантией с мертвые части живых людей. Даже если бы мне это удалось, он захотел бы позвонить своему адвокату, чтобы разработать разумный план действий. В конце концов они решат позвонить в полицию, которая получит ордер на обыск и прибудет в дом миссис Килпатрик завтра днем.
   Я должен действовать сейчас, если хочу вернуть палец, который еще может быть пришит. И мне не терпелось как можно скорее и настойчивее продемонстрировать этой подлой женщине, что профессора анатомии, вооруженного шпагой, ни в коем случае нельзя провоцировать на состязание в расчленении.
   Иногда удобно иметь имя шута. Я признался растерянным родителям, что достал один из дефицитных билетов на прощальное представление Ниобы со слоном. Эту глупость они могли принять от меня. Они вскинули руки и позволили мне уйти. Мой шурин даже не пытался скрыть насмешку, когда предложил мне свою машину и шофера для такой срочной миссии, но я согласился.
   Водитель, еще более толстый, чем его хозяин, отказывался верить, что я не хочу, чтобы меня отвезли на Данвичскую ярмарку, поскольку Картер выплюнул этот пункт назначения, желая мне приятного вечера. Только после того, как я произнес несколько очень резких слов, он перевел курс на медицинскую школу. Он выразил свое неудовольствие тем, что вел машину, как демон, увозящий меня в ад, на что я старался не обращать внимания.
   Любимая ведьмами растущая луна подняла свой горб над Старым лекционным залом, когда я вышел и дал шоферу счет, умоляя его хранить тайну. На ходу он крикнул в ответ: "Много голых дам в морге Медицинской школы, но они не будут шевелиться, как Ниоба!"
   Я понял, что никто не будет искать меня в нужном месте, если я не вернусь, но это соображение было не более важным, чем моя болезненная усталость, когда я спешила мимо кампуса на территорию миссис Килпатрик. Возможно, я был дураком, рискнувшим жизнью ради кусочка мертвой плоти и костей, но ужасный гнев гнал меня вперед.
   В доме было темно, вечеринка закончилась, но тусклый свет все еще лился из комнаты, выходившей в сад. Я прятался в тенях, не зная, что делать дальше, спрашивая себя, куда можно пойти есть украденную плоть. Словно услышав мое появление, миссис Килпатрик сама ответила на вопрос, спустившись по ступенькам из своей гостиной и поспешив к кладбищу.
   Она не подала виду, что заметила меня, но ее своевременное появление наводило на мысль, что со мной играют. Ее белый плащ, ясный маяк в лунном свете, тоже мог быть выбран для того, чтобы облегчить погоню. Знание того, что она намеревалась заманить меня в ловушку, сделало ловушку менее опасной, и, возможно, это было ее запутанным намерением, но я последовал за ней.
   Я думал, что невозможно потерять ее в тот момент, когда она исчезла. Белая накидка, так ярко блестевшая в заброшенном саду, погасла, как потушенная свеча.
   Я бросился вперед, не в силах представить, что с ней стало, пока земля под моими ногами совершенно внезапно не исчезла. Падение было недолгим, но уже шатающиеся от усталости ноги подкосились и заставили меня растянуться. Я уже забыл, сколько мне лет по словам Сары, но я знал, что слишком стар для этого. Я должен был схватить даму, как только она появилась; предполагая, что я мог поймать ее.
   Я лежал в подвале какой-то исчезнувшей хозяйственной постройки, заваленном мертвыми ветками, увядшими лозами и ржавым садовым инвентарем. Прямо напротив дверь в стене подвала маняще висела настежь, если дверной проем, ведущий в недра кладбища, можно назвать манящим. Я болезненно выпрямился и приковылял ближе. Я заглянул внутрь, где темнота и тишина угнетали меня почти так же сильно, как зловоние плесени и разложения.
   Не обращая на это внимания, ибо мысль остановила бы меня в холоде, я разделась до рубашки и отложила свои прекрасные одежды в сторону. Я обнажил меч и шагнул в дверь.
   Туннель за ним был несколько шире меня, но короче. Человек среднего роста мог бы удобно ходить прямо или настолько комфортно, насколько это возможно, между стенами, покрытыми грибком, текстура которого напоминает скользкую плоть и гладкие волосы. Мне пришлось нагнуться, и, может быть, я отчасти содрогнулся от осознания того, что с каждым шагом я уводил меня под все большую тяжесть земли, камней, трупов и их падальщиков.
   Стены были из аккуратной каменной кладки, хотя личность и цель строителей были вне всяких сомнений, кроме самых мрачных предположений. Мертвых не перевозили на кладбище по подземным туннелям, но такие туннели можно было удобно использовать для их извлечения.
   Я был внезапно остановлен зрелищем, первым, что я увидел с тех пор, как вошел, но я не мог назвать его. Это было бледное мерцание, которое, казалось, сжималось и расширялось, так и не достигнув целостной формы, хотя оно стало очень походить на слепое лицо с ртом. Убегал ли он или мчался ко мне, я не мог сказать, но я поднял руку, словно отгоняя его, и был удивлен внезапной материализацией второго бледного силуэта: моей собственной руки. В нем отражалось почти незаметное свечение закиси азота на низком потолке, просачивающееся из гробов наверху. Первым призраком мог быть не что иное, как белый плащ миссис Килпатрик, форма которого менялась в такт ее торопливым шагам.
   Я тоже торопился, но призрачное сияние не приближалось. Иногда оно исчезало совсем на долгие минуты. Когда я остановился, чтобы прислушаться, я услышал только собственное бешеное сердцебиение и тяжелые легкие. Каждый раз, когда я снова восстанавливал образ, я никогда не был полностью уверен, что он действительно там, что я не хотел сам видеть его, но я продолжал.
   Я вздохнул с облегчением, когда заметил, что туннель уклоняется от прямого пути к центру холма и направлен вверх. Я не мог быть так глубоко под поверхностью, как боялся. Не встретив еще никаких препятствий, я осмелился ехать быстрее.
   Свет ослепил меня. На фоне этого яркого света бледный призрак, которого я преследовал, внезапно превратился в черную форму с четкими очертаниями, поразительно близко, чтобы можно было дотронуться до него. Затем женщина поразила меня тем, что поднялась, как по волшебству, и оставила меня в ловушке под землей. Эта загадка сбила меня с толку и выбила из колеи, пока я не споткнулся о самую нижнюю из каменных ступеней, по которым она поднималась. Я впервые ясно увидел ее, когда она прошла сквозь свет, который был не чем иным, как полоской лунного света, падающей сверху.
   Я поспешил вверх по ступенькам. Кажется, я оказался в разрушенной гробнице, дверь которой была открыта для ночи, а крыша наполовину обрушилась, но я почти не замечал, что меня окружало. Мое внимание привлекла фигура дамы, склонившейся с нарочитой грацией, словно для того, чтобы погладить собаку или предложить лакомство ребенку.
   "Вот изысканное угощение для тебя, сынок, - сказала она, - от племянницы человека, который осмеливается называть себя Повелителем Гулей".
   Огромная тень перед ней не была ни собакой, ни ребенком. Только его уродливая голова и плечи торчали из второго отверстия в полу гробницы. Когда я вскрикнул, он закатил на меня свои желтые глаза с выражением невыносимой надменности, как будто это была какая-то важная персона, которую я осмелился смутить.
   Я полагал, что миссис Килпатрик задумала и инсценировала события до сих пор: ее появление, мою погоню, эту конфронтацию, возможно, даже ее гримасу преувеличенного удивления, когда она повернулась ко мне. Но я осмелюсь сказать, что она была не готова к моей импровизации в ее драме. Я бросился вперед с мечом и отрубил ей руку по запястье.
   Ее крик не подходил для сумасшедшего дома, а смех гуля - для кошмара в этом сумасшедшем доме, но я проигнорировал их обоих, когда дергающаяся рука выпустила чужой палец. Я опустился на колени, чтобы отыскать его на окровавленном полу, но чудовище оказалось ловчее. Он схватил палец своими грязными когтями и рухнул в яму с последним гулким кудахтаньем.
   Обманывая себя тем, что я домогался ее мерзкой руки, до которой я бы не дотронулся даже с каплей мокроты или струей мочи, леди Глифт схватила ее с пола и убежала в тень, где она бредила на меня: "Роджер узнает она теперь, ты, дурак, будет владеть ею до последней глубины своего существа, так, как твой собственный тайный зуд по маленькой шлюшке никогда не сможет достичь!
   Я считал себя неспособным злорадствовать над несчастьем ближнего, но был вынужден пересмотреть это убеждение, когда увидел, как из обрубка ее запястья хлынула кровь. Присутствие этой дамы больше не загрязняло бы землю.
   Не верил я и тому, что, столкнувшись с живым гулем, буду желать только его уничтожения. Я ученый, и то, что когда-то было Роджером Килпатриком, было загадкой, никогда ранее не задававшейся науке. Но мне не приходило в голову расспросить его, изучить или вылечить. Что бы это ни было, это было оскорблением Природы. Я никогда не знал иррационального отвращения, которое некоторые испытывают к змеям, крысам или паукам. Теперь я знал это и сомневаюсь, что хоть один человек на земле мог так ненавидеть змей, как я ненавидел этого упыря.
   Однако мало кто из офиофобов бросится с головой в неизвестную яму за змеей. Можно было бы, если бы оно украло что-то дорогое ему. Надежды вернуть палец Сьюзен Хазард было мало, но я мог отомстить за его кражу. Если чудовище действительно было пропавшим Роджером Килпатриком, я мог бы отомстить и за его несчастную невесту. Неужели болезненная, но невинная радость этого ребенка от рисования "мифических" существ привела ее к этим отвратительным челюстям?
   Я все же колебался. В этот момент я взглянул на миссис Килпатрик. Она перестала выкрикивать непристойности. Я думал, что она может быть без сознания, возможно, даже мертва, но, к сожалению, ошибалась. Этот потомок Сиднея Ньюмана, несомненно принесшего на наши берега некрофильскую чуму, присела на корточки, как ни странно, по-звериному, жадно грызя собственную отрубленную руку. Для такого зрелища ад был бы облегчением. Я залез в яму.
   Это не был искусственный проход из камня. Это было похоже на туннель гигантского крота, вычерпанного когтями и гладко утрамбованного извивающимися телами, наполнившими его своим смрадом. Аммиачная вонь сверлила мой череп, и не было воздуха, чтобы разбавить ее, потому что тело гуля закупорило туннель впереди. Я слышал, как он хихикал и бормотал слова, которые звучали почти как человеческая речь. Потом я услышал - и слышу до сих пор, всегда ли буду слышать? - скрежет огромных зубов, хруст крошечных костей.
   Мой крик был менее человечным, чем его, когда я рванулась вперед. Моя рука упала на слизистую плоть. Я судорожно сжал его. Я решил, что это лодыжка, и использовал ее, чтобы подтянуться вперед, вонзая меч в ткань, которая, как я искренне надеялся, была более уязвимой, чем ягодичная мышца. Он завопил, и я испугался, что больше никогда не услышу его, но выхватил меч для второго удара.
   Я могу быть анатомом, но я забыл, что у ноги, которую я держу, будет пара. Его мозолистая пятка ударила меня между глаз, как таран, и я ничего больше не понял.
   Больные иногда просыпаются только для того, чтобы умереть, и я верил, что именно это я и сделал. Никакое продолжение моей боли и тошноты казалось невозможным и даже желательным в этой отвратительной атмосфере. Меня рвало до тех пор, пока мой желудок не сжался, как пустой кулак, но даже это не принесло облегчения.
   Вспомнив, где я был, я снова ткнул мечом, но он не наткнулся ни на что, кроме стен туннеля. Судя по тону царапанья, яма была пуста передо мной. Но я покончил с погоней за гулями. Я корчился назад, вверх, вспоминая воздух могилы, как если бы это был океанский бриз, лунный свет, как если бы это было полуденное солнце. В мгновение ока моя нога наткнулась на твердое препятствие.
   Я достиг конца туннеля, дыры, через которую я вошел, и она была заблокирована. Я не мог повернуться, но пытался использовать ноги как руки. Насколько я мог судить, тяжелая плита теперь лежала на отверстии. Я сомневался, что смогу сдвинуть его, даже если подсуну под него спину, а это было невозможно в тесном туннеле.
   Единственными альтернативами были ругань судьбы, плач или обращение меча на себя, так что я полз вперед через собственную блевотину и вниз через грязь гуля.
   Единственной моей мыслью было продолжать двигаться. По крайней мере, болезненные усилия займут мой разум. Надеяться, что это истощит меня и убьет прежде, чем жажда, голод или нечеловеческие когти сделают свое дело, было слишком. О побеге из подполья я старался даже не думать.
   Туннель разветвлялся и продолжал разветвляться. Ни одно существо не смогло бы выкопать так много. Никакие десять существ не смогли бы вырыть столько. Никаких двадцати существ, двадцать лет работавших когтистыми руками... Помимо своих ужасных книг, что привез с собой с Ближнего Востока самый ранний Ньюман? Что его потомок привез из Южных морей? Невеста? Инфекция? Изменение в его генетической структуре? Я почти мог поверить, что на этот дом было наложено демоническое проклятие.
   Я всегда выбирал развилку, которая, казалось, шла вверх, но она всегда снова опускалась вниз; Я всегда шел в том направлении, которое казалось, но мое замешательство в этом вопросе было полным. На этот раз не было ни танцующего мерцания, ни вообще никакого света.
   Я чувствовал вещи, некоторые из них были мягкими и невыразимо гнилыми. Другие были тяжелыми, и вы можете в это не поверить, но я положительно обрадовался своей способности сказать, что это была лучевая кость, что локтевая. Даже несмотря на то, что на них были следы от клыков, даже несмотря на то, что к некоторым из них прилипли клочки вонючей плоти, они были знакомы, и больше ничего. Я долго носил с собой лопатку красивой формы, как заблудившийся ребенок цепляется за куклу, но где-то по дороге уронил ее. Когда я заметил его потерю, это разозлило меня больше, чем более поздняя потеря моего меча.
   Я мог отсчитывать время только по разорванной одежде, ободранной плоти, оборванным ногтям, и по таким расчетам тянулась целая эпоха. Когда я начал погружаться в сон или безумие, я не мог сказать, что именно, казалось, что маленькая Сьюзан ползала по мне, жадно ища конфеты, которые я спрятал. Я смеялся, протестовал, вертелся из стороны в сторону, чтобы охранять приз. Я схватил ее за руку, которая укусила меня. Я понял тогда, что это была пойманная мной крыса, и я выжал из нее жизнь. Его пронзительный звук, казалось, эхом отдавался хихиканьем в глухой дали.
   Я видел много мертвецов, которых знал, и вел с ними досадно банальные беседы. Возможно, лица горгулий, которые вглядывались в меня и что-то бормотали, тоже были галлюцинациями, но я не совсем уверен, хотя думаю, что было бы слишком темно, чтобы увидеть настоящие лица. Крики на них и удары кулаками заставляли их бежать, и я сомневаюсь, что фантомы были бы такими робкими.
   Я упал. Моя голова достаточно прояснилась, чтобы понять, что я вот-вот умру, что я упал в пропасть, но падение вскоре закончилось сильным ударом о кирпичный пол. Я встал и ударился головой о деревянную балку. Несмотря на ослепляющую боль, я был в восторге. Я сомневался, что у гробницы будут деревянные балки. Я был в подвале обычного дома, хотя это казалось менее обычным, когда я спотыкался о стул, сделанный из человеческих костей, причем из каких-то ни человеческих, ни животных.
   Я пробрался вперед и наткнулся на болтающийся узел. Только когда оно откинулось назад и чуть не опрокинуло меня, я понял, что это труп, подвешенный за пятки. Таких было несколько, большинство из них на поздних стадиях разложения.
   - Помогите, - крикнул тонкий голос. "Помогите мне, пожалуйста!"
   Человек, двадцать лет просидевший в темной темнице, был бы взволнован этим голосом не больше, чем я. Я потерял всякую уверенность в том, что мир существует, что существуют другие существа, кроме меня, что я не бешеный червь в недрах демона. . "Где? Где?" - спросил я, бродя среди висящих трупов.
   Я пошатнулся на отвратительно теплом женском теле. Формирование этих нескольких слов истощило запас ее речи, но она захныкала. Я попытался развязать ее, предполагая, что она держится на веревке, но она была подвешена на крюке за лодыжки. Она закричала, когда я поднял ее, чтобы облегчить жестокое давление, но это был действительно очень слабый крик. К тому времени, как я вытащил крюк и положил ее тело на пол, она уже была мертва.
   Я коснулся ее мертвого лица. Возможно, это признание не делает мне чести, но я с облегчением узнал, что мои нелогичные опасения были необоснованными, что она не была моей племянницей. Она была истощена, а волосы у нее были длиннее и тоньше, чем густые кудри Сьюзен.
   Однако было одно сходство: мизинец ее левой руки был ампутирован.
   Я подкрался по зловеще качающейся и скрипучей лестнице к двери, которая открылась на болезненном солнечном свете. Это место, самое яркое и красивое из всех, что я когда-либо видел, вскоре превратилось в заброшенный бордель. Он был так давно заброшен, что крысы, снующие по своим делам, не щадили меня, кроме случайных раздраженных взглядов.
   Я изголодался по свету, цвету, отвлекающим факторам, и я нашел их в испачканных фресках. Старинные прически и немодная сладострастность кукольных распутниц были как глазок в юношеских мечтах моего дедушки. Даже в граффити было очарование; но среди образцов остроумия, которые были старомодны, когда я был мальчиком, имен развратников, чей огонь уже не горел, и восхвалений прекрасных, давно не питавших их, мой взгляд остановился на одной надписи, которая меня обеспокоила. Возможно, это была шутка, непристойность или даже религиозное послание, смысл которого умер вместе с его автором, но я сомневался в этом: "Блаженны те, кто ест и не съедается".
   Видение миссис Килпатрик, омерзительно грызущей, но сохраняющей свой человеческий облик и даже свою красоту, напало на меня так ясно, как если бы оно было показано среди растянувшихся шлюх. Я побежал из дома. Я полагал, что улица снаружи была одним из многочисленных клубков, зажатых между горой Табор и Мискатоником, но единственным отличием этой улицы была пустота. Я слышал звуки жизни, но мне казалось, что они исходят из-под булыжников. Из-за кучи мусора высотой с дом в переулке бледное безволосое лицо, казалось, смотрело на меня искоса, но прежде чем я успел сказать, была ли это совершенно невероятная собака или что-то совсем другое, оно исчезло. Я поторопился.
   Мне с опозданием пришло в голову, что я должен вернуться назад и отметить дом трупов входом в туннель упырей, но я забрел слишком далеко и невнимательно, чтобы найти дорогу назад. Я запомнил названия нескольких улиц, но потом не смог найти их ни на одной карте. Должно быть, у меня была фуга, как это называют психологи, потому что я понятия не имею, как попал домой. Я уверен, что ни один таксист не позволил бы мне ехать в его машине.
   "Ай-яй-яй!" Рамон заплакал, когда, наконец, открыл мне дверь. "Тигр, она действительно развязалась?"
   "Нет, госпожа", - проворчал я и сказал ему, чтобы он пошел выпороть себя своими вопросами о моем прекрасном пальто, куртке и шпаге, а потом пролежал в моей постели три дня и три ночи.
   Я чувствовал себя намного лучше, хотя и чувствовал себя виноватым, когда пришел на завтрак к своей сестре. Сьюзан не поддалась шоку, как я боялся, направляясь к ней с таким опозданием, но, как говорили, она оставалась унылой и вялой.
   "Пусть пока поспит", - посоветовала Сара и продолжила расспрашивать и дразнить меня по поводу выставки, которую я не видел.
   "Миссис. Килпатрик исчез, знаете ли, - сказал мой шурин, избавляя меня от дальнейших вопросов о Ниобе. - Я пошел туда в надежде разыскать этих негодяев - не удивлюсь, если они пошли за тобой от нее, ее друзья, подлая сука, - и ее слуги, кажется, думают, что она наконец-то получила то, что ей предстоит. Она не видела никого с той ночи, когда на Сьюзан напали. Разве это не предполагает...
   Он прервался, когда Сьюзан ворвалась в комнату, и выглядел он еще более удивленным, чем я. Она излучала здоровье и счастье. Я никогда не видел ее такой прекрасной. Он возражал против того, чтобы она вставала, но она заставила его замолчать поцелуем. Она собиралась, сказала она, чувствовала себя прекрасно. Она обняла свою мать, а затем меня.
   Ее поцелуй был, мягко говоря, неприличным. Я подумал, не сошла ли она с ума, когда я отшатнулся от ее змеящегося языка. Я повернулся к ее отцу, чтобы отрицать какую-либо вину за ее поведение, но он в ужасе уставился на меня.
   - Что у вас есть для меня, дорогой дядя? она смеялась, тыкая и щекоча и засовывая руки в мою одежду. - Может быть, еще один свисток, в который я могу подуть?
   Когда она нащупала мои штаны, я схватил ее за запястье. Глядя на ее руку, я не мог поверить в то, что увидел. Она вырвала его с кошмарной силой. Я опрокинул стул и поднялся на ноги.
   "Кто ты?" - воскликнул я, схватив ее за плечи. - Что ты сделал со Сьюзан?
   - Нет, дядя! Она ударила меня. Удар, нанесенный девушкой меньше меня вдвое, заставил меня растянуться и опрокинуть стол. "Ты больше никогда не суешь свой меч мне в задницу!"
   "Нет!" Сара взвизгнула. - Феликс, что она имеет в виду?
   - Это не она! - закричала я, валяясь среди разбитой посуды и пытаясь подняться. "Остановите демона!"
   Азар знал, что значат слова его дочери, или думал, что знает, и сбил меня с ног, как только мне удалось встать. Я оттолкнул его, когда поднялся во второй раз и побежал за существом, притворяющимся Сьюзен. Оно уже убежало на улицу, но к тому времени, как я добрался до нее, эта улица была пуста.
   Когда я повернулся, Хазард навалился на меня, его красное лицо работало, его кулаки были сжаты. Сара вцепилась в его правую руку, но в ее взгляде не было безоговорочной поддержки.
   "Убей меня, если я ошибаюсь, - сказал я, - но отрубленные пальцы больше не вырастают".
   "О, нет!" Сара закричала. "Он прав! Я видел это. Как это может быть?"
   Мы поплелись в комнату Сьюзен, ее отец и я. Отказавшись ждать внизу с Сарой, он проклял меня как дурака и сказал, чтобы я продолжал, проклятый толстый развратник, которым я был со своими дикими рассказами о отрастающих пальцах. Меня не утешило, что он упал в обморок, когда я открыл дверь в красную вонючую комнату.
   Я видел жертв насилия. Я вскрыл много трупов. Я никогда раньше не видел жертв жестокого вскрытия. Ни один хирург не стал бы вспарывать тело в кратчайшие сроки, разбрасывая конечности и органы по комнате, и, конечно же, ни один хирург не стал бы делать это, пока пациент еще жив и сердце может разбрызгивать кровь на стены, пол и даже потолок. Я чуть не рухнул рядом с отцом бедного ребенка.
   Как только я смог взять себя в руки, я на цыпочках вошел в комнату. За окном стоял огромный старый дуб, а окно было открыто. Это объясняло все, кроме дерзости и хитрости гуля, который пересек полгорода, от Таборского кладбища до Заманова холма, чтобы схватить живую жертву.
   Легенды, которые я собрал и полушутя записал, говорили правду. Сердце Сьюзан было вырвано из груди, а мозг - из разбитого черепа. Упырь поглотил их и принял ее форму. Одна вещь, которую он не ел, возможно намеренно, была ее левая рука. Он аккуратно лежал на человеческих обломках, без каких-либо следов, кроме обрубка ее мизинца.
   "Ему понравилось, - пробормотал я себе под нос, - и он вернулся за добавкой".
   "Какая?" Азар застонал. "Какая?"
   Я вышел из комнаты и закрыл за ней дверь, помогая ему подняться на ноги, но никогда не повторял сказанных мною слов.
   Позже я пошел искать туннель в холм. Он был прочно запечатан массивным обрушением. Мое кашемировое пальто и смокинг исчезли, возможно, чтобы украсить то ли бездомного, то ли гуля.
   Поднявшись на вершину холма при порывистом ветре, уже намекавшем на зиму, я остановился и оглядел город, который так любил с детства. Белые шпили его старых церквей янки и готические фантазии его университета теперь казались карликами на фоне тонких скелетов телекоммуникационных башен на каждом холме; потоки ярких, жестяных автомобилей нарушали мечтательность его старинных жилищ на каждом извилистом переулке; неоновые вывески и ртутные уличные фонари вскоре вспыхнут, превратив темные и тихие ночи, которые я помнил из детства, в безвкусный ад.
   Подняв глаза на холм Замана на горизонте, я вдруг понял, как такое чудовище, как Роджер Килпатрик, могло пересечь город, не привлекая к себе внимания. Мне пришлось ухватиться за надгробие для поддержки, когда меня поразило ужасающее видение сети туннелей, которые должны выходить из этого кладбища. Современный свет, беспорядок и перенаселенность не станут препятствием для Роджера и его коллег, которые могут ползти из одного конца города в другой по туннелям, пути которых, вероятно, проложили четыре столетия назад.
   Я поискал в некрополе могилу с дырой в крыше, но таких много. Если я и нашла ту, где в последний раз видела миссис Килпатрик, то не узнала ее. Никаких ее следов пока не найдено и, подозреваю, никогда не будет. Ничто не могло заставить меня теперь посетить кладбище на горе Фавор, и я хожу окольными путями, чтобы избежать его даже среди бела дня, но меня часто втягивают в его черные туннели в моих кошмарах: где гнусная ведьма, столь же безобразно преображенная, как и ее сын, вопли и тарабарщина на оргиастических пиршествах.
   В отличие от жертвы случайной волны или вихря, я знал, почему я - или, я бы сказал, почему Сьюзен Хазард - был сбит с ног, но знание причины не приносило утешения. Все, кто когда-либо писал о гулях, отмечали их любовь к неприятным шалостям, их любовь к смеху, но я был отмечен за их злобность, потому что тупые паразиты не могли понять шутки.
   Судя по тому, что миссис Килпатрик говорила своему сыну, я слышал, что они серьезно восприняли эту чепуху с "повелителем упырей" и возмутились.
   ПОРОЖДЕНИЕ ДАГОНА, Генри Каттнер
   Две струйки крови медленно стекали по грубым доскам пола. Один из них появился из зияющей раны в горле распростертого в доспехах тела; другая капала из щели в потрепанной кирасе, и качающийся свет висящей лампы отбрасывал причудливые тени на труп и двух мужчин, которые, пригнувшись, наблюдали за ним. Они оба были очень пьяны. Один из них, высокий, чрезвычайно стройный мужчина, чье загорелое тело казалось бескостным, таким гибким оно было, пробормотал:
   - Я выиграл, Ликон. Кровь странно колеблется, но поток, который я пролил, сначала достигнет этой трещины. Он указал острием своей рапиры на пространство между двумя досками.
   Детские глаза Лайкона расширились от удивления. Он был низеньким, коренастым, с примечательно обезьяньим лицом на широких плечах. Он слегка покачнулся, задыхаясь: "Клянусь Иштар! Кровь бежит в гору!"
   Элак, стройный мужчина, усмехнулся. - После всего меда, который ты выпил, океан может бежать в гору. Что ж, пари выиграно; Я получаю добычу". Он встал и подошел к мертвецу. Он быстро обыскал его и вдруг пробормотал взрывное проклятие. "Свинья голая, как вакхическая весталка! У него нет кошелька.
   Лайкон широко улыбнулся и больше, чем когда-либо, походил на низкорослую безволосую обезьяну. - Боги наблюдают за мной, - удовлетворенно сказал он.
   - Из всех миллионов в Атлантиде тебе пришлось драться с нищим, - простонал Элак, - теперь нам придется бежать от Сан-Му, так как твои ссоры вынудили нас бежать от Посейдонии и Корнака. А мед Сан-Му лучший в стране. Если вам пришлось доставлять неприятности, почему бы не выбрать толстого ростовщика? По крайней мере, тогда нам заплатили бы за наши хлопоты.
   - Боги наблюдают за мной, - повторил Ликон, наклоняясь вперед, а затем откидываясь назад и посмеиваясь про себя. Он слишком сильно наклонился и упал на нос, где и остался неподвижным. Что-то выпало из-под груди его туники и с металлическим звуком упало на дубовый пол.
   Лайкон захрапел.
   Элак, неприятно улыбаясь, присвоил кошелек и исследовал его содержимое. "Твои пальцы быстрее моих, - сказал он лежащему Ликону, - но я могу удержать больше меда, чем ты. В следующий раз не пытайся обмануть того, у кого в большом пальце ноги больше мозгов, чем у тебя во всем твоем бесформенном теле. Маленькая обезьяна-падальщик! Вставать; трактирщик возвращается с солдатами".
   Он сунул кошелек в бумажник на поясе и сильно пнул Лайкона, но маленький воришка не проснулся. Решительно выругавшись, Элак взвалил тело друга на плечи и, пошатываясь, направился к задней части таверны. Далекие крики с улицы стали громче, и Элаку показалось, что он слышит сварливые жалобы трактирщика.
   - Будет расплата, Ликон! - горько пообещал он. "Иштар, да! Вы узнаете...
   Он протиснулся через золотую драпировку и поспешил по коридору, выбил ногой дубовую дверь и вышел в переулок за трактиром. Вверху морозно сверкали холодные звезды, и ледяной ветер дул на вспотевшее лицо Элака, несколько отрезвляя его.
   Лайкон зашевелился и извивался в его руках. "Еще грог!" - пробормотал он. "О боги! Грога больше нет? На шею Элака горячо упала сентиментальная слеза, и тот на мгновение вынашивал не неприятную мысль бросить Лайкона и оставить его разгневанным стражникам. Солдаты Сан-Му не славились своей мягкосердечностью, и рассказы о том, что они иногда делали со своими пленниками, были неприятно откровенными.
   Однако вместо этого он побежал по переулку, наткнулся на мускулистую фигуру, которая резко выскочила из темноты, и увидел рычащее бородатое лицо, неясное в смутном свете звезд. Он уронил Лайкона и выхватил рапиру. Солдат уже бросался вперед, его огромный меч устремлялся вниз.
   Потом это случилось. Элак увидел, как рот охранника раскрылся в изумлении, увидел, как ужас вспыхнул в холодных глазах. Лицо мужчины превратилось в маску бездонного страха. Он отчаянно отпрянул назад - острие меча едва не попало в лицо Элака.
   Солдат умчался в тень.
   Змеиным движением Элак повернулся, держа рапиру наготове. Он уловил быстрое движение. Человек, стоящий перед ним, быстро поднял руки к лицу и так же внезапно опустил их. Но в жесте не было угрозы. Тем не менее Элак почувствовал, как холодок необъяснимого беспокойства пополз по его спине, когда он увидел своего спасителя. Солдаты Сан-Му были храбры, хотя и лишены человеческой доброты. Что напугало нападавшего охранника?
   Он посмотрел на другого. Он увидел человека среднего роста, одетого в просторные серые одежды, почти невидимые в полумраке, увидел белое лицо с правильными статными чертами. В белой маске возникла черная пустота, когда тихий голос прошептал: "Ты сбежал от стражи? Нет нужды в твоей рапире - я друг.
   - Кто... но нет времени на разговоры. Спасибо и до свидания". Элак нагнулся и снова взвалил Ликона себе на плечи. Маленький человечек моргал и бормотал тихие просьбы о еще меду. И торопливый топот бронированных ног становился все громче, а быстро приближающийся свет факелов бросал на троицу отблески света.
   - Здесь, - прошептал мужчина в сером. - Ты будешь в безопасности. Теперь Элак увидел, что в каменной стене рядом с ним зияет черный прямоугольник. Он прыгнул через портал без колебаний. Другой последовал за ними, и тотчас же они оказались в полной темноте, когда невидимая дверь со скрипом качнулась на ржавых петлях.
   Элак почувствовал прикосновение мягкой руки к своей. Или это была рука? На секунду у него возникло невероятное ощущение, что существо, к плоти которого он прикоснулся, не принадлежало ни одному человеческому телу - оно было слишком мягким, слишком холодным! Его кожа покрылась мурашками от ощущения этой штуки. Он был снят, и складка серой ткани качалась на его ладони. Он схватил его.
   "Следовать!"
   Молча, вцепившись в одежду проводника, неся Лайкона на плечах, Элак двинулся вперед. Как другой мог найти дорогу сквозь тьму, Элак не знал, если только не знал дорогу наизусть. Тем не менее проход - если это был проход - бесконечно извивался и извивался, спускаясь вниз. Вскоре Элаку показалось, что он движется по большему пространству, возможно, по пещере. Его шаги почему-то звучали по-другому. И сквозь тьму до него донесся неясный шепот.
   Шепот на незнакомом ему языке. Бормочущие шипящие звуки странно зашуршали, заставив брови Элака нахмуриться, а его свободная рука невольно легла на рукоять рапиры. Он прорычал: "Кто здесь?"
   Невидимый проводник закричал на таинственном языке. Мгновенно шепот прекратился.
   - Ты среди друзей, - тихо сказал голос из темноты. "Мы почти у цели. Еще несколько шагов...
   Еще несколько шагов, и вспыхнул свет. Они стояли в небольшой прямоугольной камере, выдолбленной в скале. Закись азота блестела в свете масляной лампы, а небольшой ручеек бежал по каменному полу пещеры и терялся среди хохота гоблинов в маленьком отверстии у основания стены. Были видны две двери. Человек в сером закрывал одну из них.
   Необработанный стол и несколько стульев составляли всю обстановку комнаты. Элак навострил уши. Он что-то услышал - что-то, чего не должно быть слышно во внутренних районах Сан-Му. Он не мог ошибиться. Звук волн, мягко плещущихся вдалеке... и иногда ревущий грохот, как будто буруны разбиваются о скалистый берег.
   Он бесцеремонно швырнул Лайкона на один из стульев. Маленький человечек упал на стол, подперев голову руками. Печально пробормотал он: "Разве в Атлантиде нет меда? Я умираю, Элак. Мое брюхо - засушливая пустыня, по которой маршируют армии Эблиса".
   Он несчастно всхлипнул на мгновение и уснул.
   Элак демонстративно обнажил свою рапиру и положил ее на стол. Его тонкие пальцы сомкнулись на рукоятке. "Объяснение, - сказал он, - необходимо. Где мы?"
   - Я Гести, - сказал одетый в серое. Его лицо казалось белым как мел в свете масляной лампы. Его глаза, глубоко запавшие, были покрыты любопытной глазурью. - Я спас тебя от охранников, а? Вы не будете этого отрицать?
   - Примите мою благодарность, - сказал Элак. "Что ж?"
   "Мне нужна помощь храброго человека. И я хорошо заплачу. Если вам интересно, хорошо. Если нет, я позабочусь о том, чтобы ты благополучно покинул Сан-Му.
   Элак задумался. - Это правда, что у нас мало денег. Он подумал о сумочке в бумажнике и криво усмехнулся. - Во всяком случае, недостаточно, чтобы продержаться долго. Возможно, мы заинтересованы. Хотя... - Он замялся.
   "Что ж?"
   - Я мог бы знать, как ты так быстро избавился от солдата в переулке за таверной.
   - Не думаю, что это имеет значение, - прошептал Гести своим шипящим голосом. "Охранники суеверны. И легко играть на их слабостях. Да хватит!" Холодные остекленевшие глаза встретились с глазами Элака, и в его мозгу, казалось, прозвучало предостережение.
   Здесь была опасность. Однако опасность редко останавливала его. Он сказал: "Сколько вы заплатите?"
   "Тысяча золотых".
   - Пятьдесят тысяч чашек меда, - сонно пробормотал Ликон. - Прими это, Элак. Я буду ждать тебя здесь".
   Во взгляде, брошенном Элаком на своего спутника, было мало нежности. - Ты ничего не получишь, - пообещал он. "Ни золотая монета!"
   Он повернулся к Гести. "Что нужно сделать для этой награды?"
   Неподвижное лицо Гести загадочно наблюдало за ним. "Убить Зенда".
   Элак сказал: "Убить Зенда? Зенд? Волшебник Атлантиды?
   "Ты боишься?" - бесцветным голосом спросил Гести.
   - Да, - сказал Лайкон, не отрывая головы от рук. "Однако, если Элака нет, он может убить Зенда, а я подожду здесь".
   Игнорируя его, Элак сказал: - Я слышал странные вещи о Зенде. Его силы не человеческие. Действительно, его не видели на улицах Сан-Му уже десять лет. Люди говорят, что он бессмертен.
   "Мужчины - дураки". А в голосе Гести прозвучало презрение, заставившее Элака пристально взглянуть на него. Как будто Гести комментировал какую-то чуждую ему расу. Человек в сером продолжал торопливо, словно учуяв ход мыслей Элака. - Мы проложили проход под дворцом Зенда. Мы можем прорваться в любой момент; что мы будем делать сегодня вечером. Две задачи даю вам: убить Зенда; разбить красную сферу".
   Элак сказал: "Вы загадочны. Какая красная сфера?
   - Он находится на самом верхнем минарете его дворца. Его магия исходит из этого. Во дворце богатая добыча, Элак, если тебя так зовут. Так человечек позвал тебя.
   - Элак, или балбес, или разбойник пьяных, - сказал Ликон, рассеянно ощупывая грудь своей туники. "Все одинаковые. Назовите его любым из этих имен, и вы будете правы. Где мое золото, Элак?
   Но, не дожидаясь ответа, он рухнул на стул, его глаза закрылись, а рот приоткрылся, и он захрапел. Вскоре он упал со стула и закатился под стол, где и заснул.
   - Какого черта я могу с ним сделать? - спросил Элак. "Я не могу взять его с собой. Он бы...
   - Оставь его здесь, - сказал Гести.
   Холодные глаза Элака исследовали другого. - Он будет в безопасности?
   "Довольно безопасно. Никто в Сан-Му, кроме нашей группы, не знает об этом подземном пути".
   - Что это за группа? - спросил Элак.
   Гести какое-то время молчал. Затем его мягкий голос прошептал: "Нужно ли вам знать? Политическая группа объединилась, чтобы свергнуть короля Сан-Му и Зенда, от которого он получил свою власть. Есть еще... вопросы?
   "Нет."
   - Тогда следуй.
   Гести подвел Элака к одной из дубовых дверей; она распахнулась, и они двинулись вперед по извилистому проходу. В темноте Элак споткнулся о ступеньку. Он почувствовал, как ткань одежды Гести коснулась его руки, и сжал ее. В темноте они поднялись по лестнице, вырубленной в скале.
   На полпути Гести остановился. - Я не могу идти дальше, - прошептал он. "Прям путь. В конце лестницы есть каменный люк. Открой это. Ты будешь на месте Зенда. Вот тебе оружие". Он сунул трубку из холодного металла в руку Элака. "Просто сожмите его стороны, направив меньший конец на Зенд. Ты понимаешь?"
   Элак кивнул и, хотя Гести едва мог разглядеть движение в темноте, прошептал: - Хорошо. Дагон охраняет тебя!
   Он отвернулся; Элак услышал, как вдалеке замирает тихий гул его спуска. Он с удивлением начал подниматься по лестнице. Дагон - был ли Гести поклонником запретного злого бога океана? Посейдону, доброму морскому богу, поклонялись в мраморных храмах по всей земле, но темное поклонение Дагону было запрещено на протяжении поколений. Ходили рассказы о другой расе, богом которой был Дагон, - расе, возникшей не из человеческих или даже земных чресл...
   Схватив необычное оружие, Элак нащупал путь вверх. Наконец голова его больно ударилась о камень, и, тихо ругаясь, он шарил в темноте. Это был люк, о котором говорил Гести. Два болта скользнули назад в хорошо смазанные канавки. И дверь легко поднялась, когда Элак уперся в нее плечами.
   Он взобрался в полумраке и очутился в маленькой голой комнате, в которую просачивался свет из узкой оконной щели высоко в стене. Мышь, испуганно пища, убежала, когда он вскочил на ноги. По-видимому, комната мало использовалась. Элак украдкой подошел к двери.
   Она качнулась, немного приоткрылась под его осторожной рукой. Перед ним раскинулся коридор, тускло освещенный холодным голубым сиянием, исходившим от крошечных драгоценных камней, вставленных в потолок через промежутки времени. Элак проследовал по восходящему склону прохода; красная сфера, о которой упомянул Гести, находилась в самом верхнем минарете. Тогда вверх.
   В нише в стене Элак увидел голову. Шок от этого заставил его похолодеть от изумления. Бестелесная голова, стоящая прямо на золотом пьедестале в маленьком алькове, с впалыми щеками, с всклокоченными и всклокоченными волосами, но глаза, сияющие невероятной жизнью! Эти глаза смотрели на него!
   "Иштар!" Элак вздохнул. - Что это за волшебство?
   Вскоре он узнал. Бледные губы ужаса корчились и искривлялись, и из них вырвался высокий пронзительный крик предостережения.
   "Зенд! Зенд! Незнакомец ходит по твоему...
   Рапира Элака взлетела. Крови почти не было. Он вытащил лезвие из глазницы, шепча молитвы всем богам и богиням, которых мог вспомнить. Худая челюсть отвисла, а из-под зубов вывалился почерневший и распухший язык. Красное сморщенное веко нависло над глазом, который Элак не проколол.
   Не было ни звука, кроме учащенного дыхания Элака. Он посмотрел на чудовище в нише, а затем, уверенный, что оно больше не представляет угрозы, удлинил шаги по коридору. Услышал ли Зенд предупреждение своего часового? Если это так, опасность таилась повсюду вокруг него.
   Через коридор висела серебряная занавеска с черным узором. Элак раздвинул ее, и, наблюдая, у него застыл каждый мускул.
   К нему бодрой рысью бежал карлик, не выше четырех футов ростом, с непропорционально большой головой и серой морщинистой кожей. Судя по рассказам, которые он слышал, Элак предположил, что гном был Зендом. За волшебником шел полуобнаженный великан, несший на плече обмякшее тело девушки. Элак обернулся, поняв, что слишком долго медлил. Зенд раздвигал серебряную занавеску, а Элак мчался обратно по коридору.
   Сбоку от него вырисовывался черный прямоугольник - проход, который он, по-видимому, не заметил, проходя мимо него раньше. Он прыгнул в его защищающую тьму. Когда Зенд пройдет, он сразит волшебника и попытает счастья с великаном. Вспоминая гладкие твердые мускулы, рябившие под мертвенно-белой кожей мужчины, Элак не был так уверен, что его шансы многого стоят. Теперь он понял, что великан показался ему знакомым.
   Тогда он знал. Два дня назад он видел человека - осужденного преступника - обезглавленного в храме Посейдона. Ошибки быть не могло. Гигант был тем же человеком, которого вернула к жизни злая некромантия Зенда!
   "Иштар!" - прошептал Элак, потея. "Лучше бы я попал в руки охранников". Как он мог убить человека, который уже был мертв?
   Элак колебался, его рапира была наполовину обнажена. Не было никакого смысла брать взаймы. Он будет держаться подальше от глаз, пока Зенд не отделится от своего ужасного слуги - и тогда будет легко проткнуть тело волшебника шестью дюймами стали. Элак никогда не шел на ненужный риск, так как очень бережно относился к своей шкуре. Он услышал шарканье ног и отступил в боковой проход, пропуская Зенда. Но волшебник внезапно повернулся и начал подниматься по крутому наклонному коридору, где таился Элак. В руке Зенда был мягко светящийся драгоценный камень, который освещал проход, хотя и не ярко.
   Элак бежал. Проход был крутым и узким и заканчивался, наконец, перед глухой стеной. Позади него ровный топот ног становился все громче на расстоянии. Он отчаянно шарил в темноте. Если в стенах и был спрятан источник, он не смог его найти.
   Ухмылка осветила его лицо, когда он понял, насколько узок проход. Если бы он мог это сделать...
   Он уперся ладонями в стену и босыми ногами легко нащупал противоположную стену. Лицом вниз, быстро, с трещащими от напряжения мышцами, он шел вверх по стене, пока не оказался в безопасности над головой даже гиганта. Там он остановился, потея, и посмотрел вниз.
   Это мог сделать только чрезвычайно сильный человек, и если бы Элак весил немного больше, это было бы невозможно. Его плечи и бедра болели, когда он старался удерживать свое положение, не двигаясь. Троица приближалась. Если бы они взглянули вверх, Элак был готов упасть и использовать свой клинок или странное оружие, которое дал ему Гести. Но, видимо, они его не заметили, так как он был спрятан в тени высокого потолка.
   Он мельком увидел девушку, которую нес великан. Шикарная девка! Но, конечно же, Зенд, несомненно, выбрал бы только самых привлекательных девушек для своей некромантии и колдовства.
   "Если бы этого мертвого живого монстра здесь не было, - размышлял он, - у меня возникло бы искушение упасть Зенду на голову. Несомненно, девушка была бы благодарна.
   В этот момент она была без сознания. Длинные черные ресницы лежали на бледно-кремовых щеках, и темные локоны качались, когда гигант шел вперед. Рука Зенда вытянулась и коснулась стены. Гладкая каменная поверхность приподнялась, и серый дварф зашлепал в сумраке за ней. Великан последовал за ним, и дверь снова опустилась.
   С тихим ругательством облегчения Элак бесшумно опустился на пол и потер руки о кожаную тунику. Они кровоточили, и только твердость подошв спасла его ноги от подобной участи. После недолгого ожидания Элак порылся в темноте и нашел спрятанный источник.
   Дверь поднялась с шепотом.
   Элак оказался в коротком коридоре, который заканчивался еще одной серебряной занавеской с черной прорезью. Он двинулся вперед, с облегчением заметив, что дверь позади него осталась открытой.
   За серебряной занавеской была комната - огромная, с высоким куполом, с большими открытыми окнами, в которые сильно дул холодный ночной ветер. Комната сверкала ослепительным сиянием светящихся драгоценных камней, которые были вставлены в стены и потолок причудливыми арабесками. Через одно окно Элак увидел желтый шар луны, которая только что взошла. Три арки, занавешенные, нарушали гладкое пространство дальней стены. В самой комнате, богато обставленной коврами, шелками и украшениями, никого не было. Элак бесшумно преодолел расстояние до арочных проемов и заглянул сквозь занавеску первого.
   Яркий белый свет ослепил его. Перед ним вспыхнуло смутное видение гигантских сил, связанных, циклопических, могучих усилий, чтобы разорвать сдерживающие их узы. Но на самом деле он ничего не видел - просто пустую комнату. Но пусто он знал, что это не так! Невообразимая сила хлынула из-за арки, содрогаясь в каждом атоме тела Элака. Блестящие стальные стены отражали его испуганное лицо.
   А на полу, в самом центре комнаты, он увидел небольшой камень грязного цвета. Это все. Тем не менее вокруг камня бушевала волна силы, которая заставила Элака опустить занавеску и отступить, его глаза расширились от страха. Он очень быстро повернулся к следующей занавеске - с опаской заглянул за нее.
   Это была маленькая комната, заставленная перегонными кубами, ретортами и прочими магическими принадлежностями Зенда. Бледный великан молча стоял в углу. На низком столике растянулась девушка, все еще без сознания. Над ней парил серый дварф с хрустальным флаконом в руке. Он наклонил его; капля упала.
   Элак услышал резкий голос Зенда.
   "Новый слуга... новая душа, которая будет служить мне. Когда ее душа будет освобождена, я отправлю ее Антаресу. Там есть планета, где, как я слышал, существует много колдовства. Может быть, я смогу узнать еще несколько секретов..."
   Элак повернулся к последней нише. Он поднял занавеску, увидел крутую лестницу. Из него лился розово-красный свет. Он вспомнил слова Гесри: "Разбей красный шар! Его магия исходит от этого".
   Хороший! Сначала он разрушит сферу, а затем, без магии, защищающей его, Зенд станет легкой добычей. В гибком перевязи Элак начал подниматься по лестнице. Позади него раздался гортанный крик.
   "Эблис, Иштар и Посейдон!" - поспешно сказал Элак. "Защити меня сейчас же!" Он был наверху лестницы, в комнате с высоким куполом, сквозь которую из узких окон пробирался лунный свет. Это была комната сферы.
   Светящаяся, сияющая розово-красным сиянием, огромная сфера лежала в серебряной колыбели, а металлические трубки и провода тянулись от нее, чтобы исчезнуть в стенах. Оно было вдвое меньше тела Элака, его сияние было мягким, но гипнотически интенсивным - и какое-то время он стоял неподвижно, глядя.
   За его спиной стучали ноги по лестнице. Он повернулся и увидел бледного великана, неуклюже поднимающегося вверх. Ярко-синий шрам опоясывал мертвенно-белую шею. Тогда он был прав. Это был преступник, которого он видел казненным - возвращенный к жизни некромантией Зенда. Перед лицом реальной опасности Элак забыл о богах и обнажил свою рапиру. Он обнаружил, что молитвы не остановят ни удар кинжала, ни руки душителя.
   Гигант беззвучно прыгнул на Элака, который увернулся от огромных цепких лап и вонзил острие своей рапиры глубоко в мертвенно-белую грудь. Он опасно согнулся; он выхватил его как раз вовремя, чтобы не дать ему щелкнуть, и он пронзительно запел, вибрируя. Противник Элака казался невредимым. И все же рапира пронзила его сердце. Он совсем не кровоточил.
   Бой был недолгим и закончился у окна. Двое мужчин пошли, шатаясь и раскачиваясь, по комнате, отрывая провода и трубки от своих мест в ярости своей борьбы. Внезапно красный свет шара померк, погас. В то же время Элак почувствовал, как холодные руки гиганта легли ему на талию.
   Прежде чем они успели затянуться, он упал. Луна заглянула в узкое окно прямо рядом с ним, и он отчаянно бросился на ноги великана, выворачивая изо всех сил. Нежить упала.
   Он упал, как падает дерево, не стремясь сломить силу удара. Его руки схватились за горло Элака. Но Элак судорожно пихал белое, холодное, мускулистое тело, выталкивая его в узкое окно. Он потерял равновесие, опрокинулся и упал.
   Гигант не возмутился. Через мгновение послышался тяжелый удар. Элак встал и взял свою рапиру, громко поблагодарив Иштар за избавление. "Ибо, - подумал он, - немного вежливости ничего не стоит, и хотя меня спасло мое умение, а не рука Иштар, кто знает". Были и другие опасности, с которыми приходилось сталкиваться, и если боги капризны, то богини, безусловно, еще более капризны.
   Громкий крик снизу заставил его быстро спуститься по лестнице с рапирой наизготовку. Зенд бежал к нему, его серое лицо было маской страха. Гном заколебался, увидев его, обернулся, когда поблизости послышался низкий рокот голосов. У подножия лестницы Элак ждал.
   Из прохода, через который Элак вошел в большую комнату, вырвалась орда кошмарных существ. В их фургоне ехала Гести, развевающаяся серая одежда, с бледным лицом, как всегда неподвижным. За его спиной извивался, прыгал и кувыркался полнейший ужас. С потрясением от отвращения Элак вспомнил шепчущие голоса, которые он слышал в подземной пещере, и теперь знал, что за существа говорили таким образом.
   Раса, которая возникла не из человеческих или даже земных чресл...
   Их лица представляли собой уродливые вытаращенные маски, рыбьего очертания, с попугайскими клювами и большими вытаращенными глазами, покрытыми пленочной глазурью. Их тела были аморфными вещами, наполовину твердыми, наполовину желеобразными, как радужная слизь медуз; из призрачных тел тварей беспорядочно вырастали извивающиеся щупальца. Они были порождением неразумной вселенной и с богохульным шипением проносились через комнату. Рапира тщетно вонзалась и лязгала о камни, когда Элак падал. Какое-то время он тщетно боролся, слыша резкие, мучительные вопли волшебника. Холодные щупальца окружили его, ослепляя своими стягивающими кольцами. Затем внезапно вес, удерживавший его беспомощным, исчез. Он обнаружил, что его ноги и руки были туго связаны веревками. Он тщетно пытался сбежать; потом спокойно лежать.
   Рядом с ним, как он увидел, лежал тесно связанный волшебник. Кошмарные существа упорядоченной спешкой двигались к комнате, в которой Элак ощутил всплески огромной силы, где лежал маленький коричневый камень. Они скрылись за занавеской, и рядом с Элаком и волшебником остался только Геци. Он стоял, глядя на них сверху вниз, его белое лицо было неподвижно.
   - Что это за предательство? - спросил Элак без особой надежды. "Освободи меня и отдай мне мое золото".
   Но Гести просто сказал: "Вам это не понадобится. Ты очень скоро умрешь".
   "Э? Почему-"
   "Нужна свежая человеческая кровь. Вот почему мы не убили тебя или Зенда. Нам нужна твоя кровь. Мы скоро будем готовы.
   Из-за серебряной драпировки донесся свистящий шепот. Элак неуверенно спросил: "Что это за демоны?"
   Волшебник ахнул: "Ты спрашиваешь его? Разве ты не знал...
   Гести поднял руки в перчатках и оторвал лицо. Элак закусил губу, чтобы подавить крик. Теперь он понял, почему лицо Гести казалось таким неподвижным. Это была маска.
   За ним был попугайский клюв и рыбьи глаза, которые Элак теперь знал слишком хорошо. Серые одежды сбросились; перчатки упали с гибких кончиков щупалец. Из ужасного клюва донесся свистящий шепот чудовища:
   - Теперь ты знаешь, кому ты служил.
   Существо, назвавшее себя Гести, повернулось и направилось - только так можно было описать его способ передвижения - к занавесу, за которым исчезли его собратья. Оно присоединилось к ним.
   Зенд смотрел на Элака. "Ты не знал? Ты служил им и все же не знал?"
   "Клянусь Иштар, нет!" Элак выругался. - Думаешь, я позволил бы этим... тем... кто они? Что они собираются делать?"
   - Перевернись сюда, - скомандовал Зенд. - Может быть, я смогу ослабить ваши путы.
   Элак повиновался, и пальцы волшебника ловко заработали.
   - Сомневаюсь - эти узлы не завязывала рука человека. Но-"
   "Кто они такие?" - снова спросил Элак. "Скажи мне, прежде чем я сойду с ума, думая, что ад выпустил свои легионы на Атлантиду".
   - Они дети Дагона, - сказал Зенд. "Их обиталище находится в великих глубинах океана. Разве ты никогда не слышал о неземных, поклоняющихся Дагону?
   "Да. Но я никогда не верил...
   - О, в этой сказке есть правда. Эоны и невообразимые эоны назад, до того, как на Земле существовало человечество, существовала только вода. Земли не было. И из слизи возникла раса существ, обитавших в затонувших безднах океана, нечеловеческих существ, которые поклонялись Дагону, своему богу. Когда в конце концов воды отступили и возникли огромные континенты, эти существа были низвергнуты на самые низкие глубины. Их могучее королевство, когда-то простиравшееся от полюса до полюса, уменьшилось, когда огромные массивы суши поднялись. Человечество пришло - но откуда я не знаю - и возникли цивилизации. Не двигайтесь. Эти проклятые узлы...
   - Я не понимаю всего этого, - сказал Элак, поморщившись, когда ноготь волшебника вонзился ему в запястье. - Но продолжай.
   "Эти существа ненавидят человека, потому что чувствуют, что человек узурпировал их царство. Их самая большая надежда - снова потопить континенты, чтобы моря захлестнули всю землю, и ни один человек не выжил. Их сила охватит весь мир, как это было когда-то эоны назад. Видите ли, они не люди и поклоняются Дагону. Они не хотят, чтобы на Земле поклонялись другим богам. Иштар, темный Эблис, даже Посейдон с залитых солнцем морей... Они добьются своего сейчас, здесь".
   - Нет, если я смогу освободиться, - сказал Элак. "Как держат узлы?"
   - Держится, - обескураженно сказал волшебник. "Но одна прядь свободна. Мои пальцы сырые. Красный шар сломался?
   - Нет, - сказал Элак. "Некоторые веревки оборвались, когда я дрался с твоим рабом, и свет погас. Почему?"
   "Слава богам!" - горячо сказал Зенд. "Если я смогу исправить повреждения и снова зажечь шар, дети Дагона умрут. Это цель этого. Испускаемые им лучи разрушают их тела, которые в противном случае неуязвимы или почти неуязвимы. Если бы у меня не было земного шара, они давно бы вторглись в мой дворец и убили меня".
   - У них есть туннель под подвалами, - сказал Элак.
   "Я понимаю. Но они не осмелились вторгнуться во дворец, пока сиял земной шар, ибо лучи света убили бы их. Будь прокляты эти узлы! Если они достигнут своей цели...
   "Это что?" - спросил Элак, но уже догадался об ответе.
   "Потопить Атлантиду! Этот остров-континент давно бы ушел под воду, если бы я не противопоставил свою магию и науку детям Дагона. Они мастера землетрясений, а Атлантида держится на не слишком прочном фундаменте. Их силы достаточно, чтобы навсегда погрузить Атлантиду под воду. Но в этой комнате, - Зенд кивнул на занавеску, скрывавшую морских ужасов, - в этой комнате есть сила, намного более мощная, чем их. Я черпал силу у звезд и космических источников за пределами вселенной. Ты ничего не знаешь о моей силе. Этого достаточно - более чем достаточно - чтобы Атлантида прочно стояла на своем фундаменте, неуязвимая для нападений сородичей Дагона. Они разрушили другие земли до Атлантиды".
   Горячая кровь капала на руки Элака, когда волшебник рвал шнуры.
   "Да... другие земли. До появления человека на Земле жили расы. Мои силы показали мне залитый солнцем остров, который когда-то возвышался далеко на юге, остров, где обитала раса существ высоких, как деревья, чья плоть была твердой, как камень, и чья форма была настолько странной, что вы едва могли ее понять. Воды поднялись и покрыли тот остров, и его люди погибли. Я видел гигантскую гору, которая вырастала из пустыни бурлящих вод, в юности Земли, и в башнях и минаретах, венчавших ее вершину, жили существа, подобные сфинксам, с головами зверей и богов, чьи широкие крылья не могли их спасти. когда наступил катаклизм. Ибо гибель пришла в город сфинксов, и он затонул под океаном - разрушенный детьми Дагона. И было...
   "Держать!" Задыхающийся шепот Элака прервал голос волшебника. "Держать! Я вижу спасение, Зенд.
   - А? Волшебник крутил головой, пока тоже не увидел невысокого человека с обезьяньим лицом, который молча бежал через комнату с ножом в руке. Это был Ликон, которого Элак оставил дремать в подземном логове Гести.
   Нож сверкнул, и Элак и Зенд были свободны. Элак быстро сказал: - Вверх по лестнице, волшебник. Почини свой волшебный шар, раз ты говоришь, что его свет убьет этих ужасов. Мы придержим лестницу.
   Не говоря ни слова, серый гном молча взбежал по ступенькам и исчез. Элак повернулся к Ликону.
   - Как черт...
   Лайкон моргнул широко раскрытыми голубыми глазами. - Я почти не знаю, Элак. Только когда вы выносили меня из кабака и солдат с криком убегал, я увидел что-то такое, от чего я так опьянел, что не мог вспомнить, что это было. Я вспомнил всего несколько минут назад, где-то внизу. Лицо, похожее на лицо горгульи, с ужасным огромным клювом и глазами, как у Змея Мидгарда. И я вспомнил, что видел, как Гести надел маску на ужасное лицо как раз перед тем, как ты повернул туда, в переулок. Так что я знал, что Гести, вероятно, демон.
   - И вот ты пришел сюда, - мягко прокомментировал Элак. "Ну, это хорошо для меня, что вы сделали. Я... в чем дело? Голубые глаза Ликона были выпучены.
   - Это твой демон? - спросил человечек, указывая.
   Элак повернулся и мрачно улыбнулся. Перед ним с озадаченным и испуганным лицом стояла девушка, над которой Зенд экспериментировал, - девушка, чью душу он собирался высвободить, чтобы она служила ему, когда прибыл Элак. Ее глаза теперь были открыты, бархатно-мягкие и темные, а ее белое тело блестело на фоне серебристо-черной драпировки.
   Очевидно, она проснулась и встала со своего жесткого ложа.
   Рука Элака поднялась в предупреждающем жесте, требующем тишины, но было слишком поздно. Девушка сказала:
   "Кто ты? Зенд похитил меня - ты пришел освободить меня? Где-"
   Скачком Элак догнал ее, потащил назад, толкнул вверх по лестнице. Его рапира сверкнула в его руке. Через плечо он бросил волчью улыбку.
   "Если мы выживем, ты избежишь Зенда и его магии", - сказал он девушке, услышав взрыв свистящих криков и стремительный ропот атакующей орды. Но он не повернулся. "Как вас зовут?" он спросил.
   "Кориллис".
   "Осторожно, Элак!" - крикнул Лайкон.
   Элак повернулся и увидел, как вспыхнул меч маленького человека, разрезая ищущее щупальце пополам. Отрубленный конец упал, корчась и скручиваясь в отвратительные узлы. Ужасные дьявольские маски монстров сверкнули в глаза Элаку. Дети Дагона мчались в непреодолимой спешке, холодные остекленевшие глаза сверкали, щупальца искали, переливчатые тела двигались и пульсировали, как желе, - и Элак, Ликон и девушка, Кориллис, были подхвачены их страшной волной и отброшены назад, вверх по течению. лестница.
   Рыча нечленораздельные проклятия, Лайкон взмахнул мечом, но мускулистое щупальце схватило его и выдернуло из руки. Элак попытался защитить Кориллис своим телом; он чувствовал, что падает, задыхаясь под гнетущей тяжестью холодных, безобразных тел, которые корчились и корчились от ужасной жизни. Он отчаянно ударил - и почувствовал, как твердая холодная поверхность тает, как снег, под его руками.
   Вес, сдерживавший его, рассеивался - существа отступали, текли назад, мчались, шлепались и кувыркались вниз по лестнице, издавая безумный пронзительный крик. Они чернели и таяли в бесформенные лужицы слизи, которые серой струйкой стекали по лестнице...
   Элак понял, что произошло. В воздухе вокруг него горел розово-красный свет. Волшебник починил свой волшебный шар, и сила его лучей уничтожала кошмарную угрозу, подкравшуюся из глубин.
   В мгновение ока все было кончено. От напавшей на них орды не осталось и следа. Серые лужи ила - не более. Элак понял, что он тихо ругается, и резко сменил его на молитву. С большой серьезностью он поблагодарил Иштар за свое избавление.
   Ликон забрал свой меч и вручил Элаку свою рапиру. "Что теперь?" он спросил.
   "Были выключены! Мы берем с собой Кориллис - здесь нечего задерживаться. Да, мы помогли волшебнику, но сначала сразились с ним. Он может помнить это. Нет необходимости испытывать его благодарность, и мы были бы дураками, если бы сделали это.
   Он поднял Кориллис, которая тихонько потеряла сознание, и быстро последовал за Лайконом вниз по ступенькам. Они поспешили через большую комнату в глубину коридора за ней.
   А через пять минут они во весь рост растянулись под деревом в одном из многочисленных парков Сан-Му. Элак схватил шелковую мантию с балкона, проходя под ней, и Кориллис накинула ее на свое стройное тело. Звезды морозно мерцали над головой, не заботясь о судьбе Атлантиды - звезд, которые будут сиять через тысячи лет, когда об Атлантиде не будет даже воспоминаний.
   Теперь Элаку не приходило в голову это. Он вытер рапиру пучком травы, а Лайкон, уже почистивший клинок, встал и, прикрыв глаза ладонью, оглядел парк. Он пробормотал что-то себе под нос и пустился ровным шагом. Элак смотрел ему вслед.
   "Куда он идет? Есть... клянусь Иштар! Он идет в магазин грога. Но у него нет денег. Как-"
   Ему пришла в голову потрясенная мысль, и он торопливо полез в бумажник. Потом выругался. "Пьяная обезьянка! Когда он перерезал мои путы во дворце волшебника, он украл кошелек! Больной-"
   Элак вскочил на ноги и шагнул вперед. Мягкие руки сжали его ногу. Он посмотрел вниз. - А?
   - Отпусти его, - сказала Кориллис, улыбаясь. - Он заработал свой мед.
   - Да, а как же я? Я-"
   - Отпусти его, - пробормотала Кориллис...
   И с тех пор Ликон удивлялся, почему Элак никогда не упрекал его за украденный кошелек.
   ТЕМНЫЙ РАЗРУШИТЕЛЬ, Адриан Коул
   Пустая история _
   В тех разрозненных измерениях, которые составляют хаотичную всеобщую вселенную, ходят легенды, рассказывающие о том, кто ходит в пустоте, ужасном существе, которого можно призвать для работы силой, но тем, кто его призовет, придется дорого заплатить.
   И всегда были те, чья зависть к силе этого Войдала заставляла их искать его падение, его вечное заточение, где безумие приковает его.
   Одним из таких завистливых богов был Убегги, Ткач Войн.
   я
   В Ултаре, городе кошек, двое смуглых мужчин сидели за столиком в гостинице, тихо разговаривая и глядя в окно на здания города, которые исчезали под ними. Вдалеке лунный свет раскалывал извилистую реку Скай, а за ней бесшумно продвигалась изменчивая загадка фантастического пейзажа, сегодня ночью угнетающая и полная злых предзнаменований. Вещи хлопали по небу мрачно и беззвучно: сны жителей Ултара были не из приятных.
   На первом из мужчин была странная шляпа (как у жреца), а на его плащ были нашиты необычные фигуры с человеческими телами и головами различных животных - кошек, ястребов, баранов и львов, что указывало на человека и его коллегу как на путешественников из далекий Юг, чьи тайны были известны в Ултаре, где кошки священны. В этом высоком трактире, где сидели мужчины, никто с ними не разговаривал, да и те немногие посетители уже ушли, а все кошки, жившие здесь, - а их было много десятков - собрались вокруг них, мурлыча и суетясь, как слуги, жаждущие пожалуйста. Время от времени кто-нибудь из мужчин наклонялся и ласковыми пальцами копался в мехе животного или гладил его гладкую шерсть. Молчаливый трактирщик Драт был немного обеспокоен, но доволен, зная, что именно благодаря этим южным странникам Ултар стал святилищем для кошек.
   - Здесь тоже есть знаки, - сказал Уматал, более высокий из мужчин. Он глотнул крепкого ултарского вина. "Везде."
   - Именно так, - кивнул Ибидин, его более коренастый спутник, отвернувшись от стола, чтобы изучить нижний город. "Сны Ибаггога - далеко идущее проклятие. Такие сны, как порхающие в этих небесах, отравлены этим грозным богом. Я слышал сегодня на рынке, что семеро мужчин за рекой были найдены мертвыми в своих кроватях, убитыми мрачными кошмарами, которые их окружали. Это, несомненно, дело рук Ибаггога. Эти сны не ограничиваются этим царством, Уматал. Они распространяются. В укромных местах ходят слухи, что даже жрецы Древних боятся за своих богов.
   - Не говоря уже о Древних, - ответил Уматал. "Даже в Ултаре их уши улавливают каждый вздох".
   "Как нам избавиться от Темного Разрушителя? Какие возможные средства мы можем использовать, чтобы помешать его цели?"
   "Его цель! Па! Как мы можем понять его цель?"
   "Достаточно знать, что Ибаггога зовут Пожирателем Вселенных".
   "Возможно, нам придется пожертвовать вселенными, чтобы убить его".
   Некоторое время они молчали, зная, что их собственные боги (да и все боги, которых они знали) ходили в страхе перед Ибаггогом. Ибидин нервно позвякивал в кармане серебряными монетами; он не заработал много в этом сезоне, потому что мало кто в Ултаре хотел воспользоваться его предсказаниями. Когда мужчины погрузились в свои мрачные мысли, луну пронесло еще больше теней. Мужчины вздрогнули - признак того, насколько они были напуганы, поскольку такие ночные вещи были обычным явлением в Ултаре и обычно не заслуживали беспокойства.
   - Что-то приближается, - сказал Уматал, отступая. Вокруг него пятьдесят кошек выгнули спины и зашипели в унисон. Ибидин вытащил из-за пояса короткий изогнутый нож и, шатаясь, встал из-за стола. Вскоре на подоконник села маленькая чешуйчатая фигурка и заглянула внутрь огромными глазами. Он мало чем отличался от ужасных ночных призраков, но был слишком приземистым и маленьким, и нескольких мгновений было достаточно, чтобы передать его явный трепет.
   "Уходи!" - прорычал Уматал, словно отгоняя своенравную ворону.
   - Простите, господа, - последовал ответ. - Но это таверна Драта, шестого повелителя кошек северных высот?
   Из тени за столом вышла фигура, держащая и гладящая кошку, а на плече у нее сидел кот поменьше. Все кошки в гостинице затихли, снова тихо мурлыча и мечтательно глядя на странного посетителя. - Да, - сказал Драт. - Что ты здесь ищешь?
   "Я - Эльфлок", - сказала фигура, прыгая на стол, как лягушка, едва не задев кувшин с вином. - Эти два лорда ваши единственные гости? Казалось, он выискивал новых гостей своими выпуклыми глазами, похожими на блюдца, хотя там были только кошки, создания которых он не одобрял. Один из них вытянул исследовательский коготь и был близок к тому, чтобы вонзить его в чешуйчатую шкуру фамильяра. Эльфлок расправил крылья, готовый взлететь к стропилам.
   - Мы не лорды, - сказал Ибидин. "Но, клянусь бородой Озмордраха, кто ты такой?"
   Эльфлок, казалось, почувствовал облегчение. - Тогда я первый. Он держался вне досягаемости кошек, сидя, как птичка, на подоконнике, готовясь улететь в случае необходимости. - Вы должны выслушать меня, потому что до их прихода осталось мало времени.
   "Кто?" - сказал Драт.
   "Злые. Ужасные предвестники еще большего зла. Темные и ужасные, отвратительные и отвратительные на вид существа, которые причинят ужасные страдания Ултару и всем городам мира грез.
   - Ты болтаешь, маленькая лягушка, - сказал Уматал. Но его улыбка была очень тонкой. - Кто эти черти, о которых ты говоришь?
   - Один - получеловек - толстый и синекожий, с крючковатыми когтями вместо рук и ног и лицом дьявола. Он хитрый и сквернословит, пахнет канавами и у него безумный взгляд...
   "Мне кажется, - усмехнулся Драт, - что это описание легко подошло бы вам, если не считать оттенка вашей кожи".
   Эльфлок проигнорировал это замечание. "Другой высокий, сгорбленный и похожий на тощего волка с горящими глазами и руками, которые готовы ограбить мертвого. Само его присутствие наполняет воздух тьмой, и он жрец самых отвратительных богов. Говорят, его мать...
   "Достаточно!" - прорычал Уматал. "Вот, друзья мои, еще одна жертва безумных снов, пронизывающих это царство. Он сам очень похож на кого-то из дурного сна! Прочь! Выйди и разозли уличную гончую или одного из маленьких причалов на набережной Скай.
   "Я не могу уйти. Меня заставило сюда колдовство. Я должен дождаться их, - настаивал Эльфлок. Он содрогнулся, когда подумал о словах Убегги, Ткача Войн, от которого он недавно произошел. Этот назойливый бог послал его сюда, предупредив, что, если он не выполнит приказ, судьба Эльфлока будет неизмеримо ужасной. - Но у тебя мало времени. Я говорю о реальном зле. Эти ужасные - рабы чего-то бесконечно более мерзкого. Я говорю об Ибаггоге, Темном Разрушителе.
   Рука Уматала метнулась вперед и схватила Эльфлока за горло, потянув его через стол. Кошки завизжали и отскочили назад, оставив в воздухе пляшущий мех. "Ибаггог!" - прорычал Уматал. - Что ты о нем знаешь?
   - Он посылает сюда своих посланников. Они должны быть уничтожены".
   - Откуда ты знаешь об этом? - сказал Ибидин.
   Эльфлок извивался, но был пойман, как рыба на крючок. - А, мой хозяин. Он великий колдун. Он вовлечен в бурную космическую борьбу с Ибаггогом, посвященную уничтожению приспешников Разрушителя".
   - Кто этот твой хозяин?
   - Он известен как Бездна.
   Путешественники с юга переглянулись.
   "Кто?" - сказали они в унисон, сбитые с толку.
   - Разве вы не слышали о нем? - пропищал Эльфлок, пытаясь отдышаться.
   Уматал и Ибидин покачали головами.
   "Это потому, что он окутан тайнами и легендами, чтобы его не схватили его враги, главный из которых Ибаггог".
   "В каждом мире есть тысяча колдунов. Что делает твоего хозяина таким могущественным? - подозрительно спросил Уматал.
   - Если бы вы встретились с ним, вы бы сразу узнали.
   - А где он? - сказал Ибидин.
   - А, - сказал Эльфлок, как он намеревался сделать театральную паузу. "Он ждет снаружи. Готов к вызову".
   Мужчины повернулись к двери гостиницы, но Эльфлок покачал головой. "Не в этом мире. Он ходит в пустоте между вселенными".
   "Верно?" - скептически сказал Уматал.
   - Тогда позови его, - сказал Ибидин. - Если он может нам помочь, позовите его!
   Эльфлок скрыл свой ужас от этой конкретной мысли и покачал головой. - Я не могу, господа, так как я его раб. Это я выполняю его приказы, а не он мои. Он не хотел меня слушаться".
   Глаза Уматала сузились. "Зачем мне совершать обряд призыва, в котором я ничего не понимаю? Я знаю людей, вызывавших демонов, и цену, которую им пришлось за это заплатить. Ты вызываешь его.
   Эльфлок старался не выглядеть так, будто какой-то огромный зверь собирался его сожрать. Это не очень хорошо получалось. Убегги поручил ему прийти сюда и призвать Пустоты, но Эльфлок был в ужасе от последствий. Он должен обманом заставить кого-то сделать это. - Очень хорошо, отпусти меня. Они так и сделали, и тотчас же он взлетел на стропила.
   Ибидин выругался и метнул нож, но в темноте лезвие застряло в толстой балке в нескольких футах от перепончатых крыльев Эльфлока.
   - Пошлите за ним кошек! - сказал Уматал, закрывая окно. Драту не хотелось делать то, о чем просил высокий мужчина, но он не стал спорить. Он зажег несколько свечей, отбрасывавших мерцающую огромную тень Эльфлока на верхние стены. Драт заговорил, и кошки развернулись. Как один, они смотрели на знакомое, предвкушая необычную еду.
   "Нет!" - воскликнул Эльфлок. - Вы неразумны, что не доверяете мне! Я имею в виду только помочь вам. Приведи сюда моего хозяина. Он всех вас спасет. Он спасет весь Ултар - все земли грез - все!
   Уматал кивнул Драту, который что-то прошептал. Немедленно кошачья орда начала прыгать на столы, вытекать на полки и цепляться за балки, которые постепенно приведут их к пойманной фигуре наверху.
   "Я дам тебе последнюю возможность доказать свои добрые намерения", - крикнул Уматал. - Позови своего хозяина сама.
   Эльфлок знал, что потерпел неудачу, и, что еще хуже, знал, что он не мог перейти в астральное царство, как легко сделал бы в обычных обстоятельствах. Заклинание Убеги привязало его к этой гостинице, пока не пришли другие слуги Ткачихи. Но где они были? Эльфлок чувствовал себя в двойной ловушке: как только они доберутся сюда, они заставят его призвать своего хозяина. Ситуация была не из благоприятных. Кошки уже взобрались на балку и ползли по ней на жадных животах. Их было много.
   В этот момент раздался тяжелый стук в дверь гостиницы. Люди внизу выругались, и Драт посмотрел на них в поисках инструкций. Путешественники посмотрели на Эльфлока, который пожал плечами. Кошки были неподвижны, все пристально смотрели на Эльфлока. Снова раздался стук в дверь, а затем она открылась, и я увидел высокую фигуру в алом плаще и капюшоне, человека, который, казалось, сразу оценил странную ситуацию. Он закрыл дверь и запер ее, и когда он вошел в комнату, кошки отпрянули от него, как от волка. Они начали выть в своей ужасной манере, и никакие слова Драта не могли их успокоить.
   - Ты выбрал неудачное время для посещения этой гостиницы, - сказал Уматал.
   - Вы должны меня поблагодарить, - сказал незнакомец жестким, привыкшим командовать голосом. Он что-то прошипел кошкам, и они распластались и поразительно замолчали, однообразное движение, которое вызвало у мужчин Юга потрясенные вздохи. Драт выглядел еще более обеспокоенным.
   "Спасибо?" - сказал Ибидин. "Для чего?"
   "Если бы ты уступил желанию Эльфлока и призвал Бездны, ты бы, несомненно, погиб вместе с этим пушистым племенем".
   - Значит, вы не хозяин фамильяра? - сказал Уматал.
   Человек в красном покачал головой. "Нет." Он посмотрел на Эльфлока. - Слезай с этого нелепого насеста, Эльфлок. Пока я здесь, кошки не причинят вам вреда.
   Эльфлок повиновался. Он знал, что этот человек был Божественным Просителем, представителем Темных Богов, тех, кто использовал его хозяина и держал его прикованным к своим мрачным целям за любые преступления, которые он когда-то совершил против них. Неразумно было лукавить с Аскером. Но что во многих измерениях может хотеть здесь один из них? Тем не менее, это действительно было своевременным вмешательством.
   Фамильяр стоял перед Аскером, неловко глядя на него снизу вверх. Удивительно, но Аскер почти ласково положил руку на плечо фамильяра. Он повернулся к трактирщику и его гостям. "Эльфлок нам известен. У него серебряный язык, и я знаю, как ты ценишь серебро. Аскер вынул из своего кроваво-красного плаща тяжелый мешок и бросил его на стол. Он упал, монеты внутри зазвенели. "Здесь его в избытке. Возьми это."
   Ни Уматал, ни Ибидин не шевелились, но их глаза наполнились голодом.
   - Разве я не прав, предполагая, что Эльфлок пытался уговорить вас призвать своего хозяина?
   - Ваш уважаемый источник всей святости причиняет мне зло, - начал Эльфлок, но крепкая хватка на его плечах заставила его замолчать.
   -- Мой совет, -- продолжал Аскер, -- возьмите серебро и возвращайтесь к своему каравану. Вы вольны остаться, если хотите, но имейте в виду: те, кто войдет в следующий раз, не будут добры. Они все знакомые сказали, что они есть, и даже больше".
   Ибидин потянулся за мешочком с серебром, но Уматал отдернул его руку. Они проворчали на прощание с Дратом и через мгновение ушли. Аскер подошел к столу и попросил Драта принести ему вина. Кошки зашевелились, как трава, перед алой мантией и вскоре почти скрылись в углах комнаты. - Успокойся, Драт, - сказал Аскер. - Никакая работа этой ночи не должна вас касаться. Эльфлок! Сядьте на стол здесь. У меня есть кое-что, что нужно обсудить с тобой.
   Эльфлок повиновался. Где были остальные? "Мастер-"
   Поднятая рука остановила его. Когда он сидел перед Божественным Просителем, он впервые увидел глаза. В них была грусть, как будто изначальная твердость в них ушла. - У нас есть немного времени, прежде чем придут остальные. Аскер со вздохом подался вперед. Эльфлок был озадачен. Не так вели себя Аскеры - с этим явно что-то не так.
   "Я думаю, возможно, Эльфлок, ты должен был занять особое место в умах моих товарищей по Аскеру. Даркементи, наш Главный Спрашивающий, говорил о вас не раз. Вас это удивляет?"
   Вряд ли Аскер получил бы более шокированную реакцию от Эльфлока, если бы тот окунул его в кипящее масло, но фамильяр скрыл его страдания. - Да, действительно, хозяин. Даркементи пользуется большим уважением. Эльфлок слишком ясно вспомнил свое столкновение с ужасающим персонажем.
   "Большинство вещей, которые вы делаете, наблюдают - большинство . Бывают моменты, я думаю, когда мы не смотрим на тебя. Это занятая вселенная. На данный момент многое происходит. Странные силы действуют, и мы не можем всего видеть. Почему Даркементи должен волноваться о тебе, а?
   - Из-за моего хозяина? - сказал Эльфлок, но тут же пожалел об этом.
   Аскер тихо рассмеялся. - Да, твой запретный хозяин. Пустота".
   - Хотя, конечно, он - а значит, и я - рабы Темных Богов.
   Аскер смотрел сквозь то, что казалось огромным расстоянием. "Я думаю." Через мгновение он пришел в себя. "Теперь, что это за дело, которым вы занимаетесь для Ткачихи Войн? Он послал тебя сюда, чтобы призвать твоего господина, не так ли?
   На этот раз Эльфлок знал, что лучше не лгать. "Он сделал это, зная, что это будет конец меня".
   "Видимо, он так и думал. Что ж, Тёмным богам не нравится, что ты встретишь свою гибель в Ултаре - по крайней мере, не из-за призыва своего хозяина. Тем не менее, Аскеров устраивает, что Пустота приходит сюда. У Темных Богов есть работа для него. Ибаггог должен быть уничтожен. В противном случае он принесет во вселенную ни с чем не сравнимую тьму".
   - Будь у меня еще немного времени, я бы заставил людей с Юга...
   Появился Драт, поставил вино и торжественно удалился. Спрашивающий улыбнулся серьезности фамильяра. "Эльфлок, Эльфлок, ты ничему не научился? Вы бы пожертвовали этими людьми напрасно.
   - Но важность задания...
   "Который?"
   - Уничтожить Ибаггога?
   "Это воля Убегги? Привести Бездну сюда, чтобы уничтожить Ибаггога? Нет, малыш. У Убеги есть и другие дизайны. Завидуя его силе, он хочет, чтобы ваш темный хозяин был заперт навсегда. И как это послужит вашим собственным амбициям, а?
   Эльфлок неловко изучал свои ноги. Знали ли Аскеры все?
   "А как же справедливость? Вы не уважаете его, даже тень? Двое путешественников были безобидными, достаточно хорошими людьми. Какие грехи они совершили, вполне может их узнать, но заслуживают ли они встречи с силой Бездны? Конечно нет. Я понимаю, что вы действовали из страха, что понятно. Это типичная уловка Убегги. Но ты должен быть справедливым. Кто-то другой должен принести Пустоту сюда.
   Эльфлок наклонился ближе и прошептал: "Драт?"
   Аскер громко расхохотался и хлопнул по столу. "Звезды бездны!"
   Эльфлок покачал головой. - Нет, не Драт. Глупо с моей стороны. Ты имеешь в виду Ловушку или этого двуличного червя, Оргума 2 .
   - О, вам не нравится голубой калан?
   "Предатель! Сначала он служит Убегги, затем мой хозяин освобождает его, и теперь он снова служит Убегги".
   - И все же он действует так же, как и вы, чтобы спасти свою шкуру. Он сгибается под ветрами случая. Если бы он этого не сделал, то не прожил бы так долго. Помни, он не любит Убегги, хотя и может принять вид добровольного раба".
   "Тогда ловушка! Подлый демон-жрец, слуга Убегги. Или того отвратительного полулица, который теперь тоже служит Ткачихе.
   "Расколотое лицо? Ни он, ни Снейр не настолько глупы, чтобы вызвать темного человека.
   "Тогда кто?"
   Аскер торопливо сделал глоток вина и на несколько мгновений замолчал.
   Эльфлок уставился на него. - Ты позвонишь ему? Ты? Ах, тогда, как Аскер, вы должны обладать силой снять проклятие, которое падает на того, кто...
   Но Аскер покачал головой. "Нет, я должен взять на себя последствия".
   Эльфлок был ошеломлен. - Ты делаешь это добровольно? Это был трюк. В этом была какая-то хитрая, закулисная схема.
   - Я сделаю это, - сказал Аскер. - Я скажу вам почему, даже если вы мне не поверите. Он снова выпил вина, затем оттолкнул его. "Меня зовут Вулпарун, и когда-то я был высшим из высших в ордене Восходящих Магов. Я был призван к Божественным Просителям 3 и после долгого посвящения присоединился к ним и служил в Святом Хедрази. Я выполнял работу Темных Богов, Карателей и долгое время ничем не заслужил их неудовольствие. Однако однажды Даркементи заметил мне, что меня считают умеренным и что я, кажется, не ищу зла и не сокрушаю его так преданно, как следовало бы одному из моих призваний. Моя абсолютная преданность была под вопросом. Я предстал перед Всевышним из Просителей и пошатнулся под их зондами. Меня нашли недостающим. Они сказали мне, что Темные Боги никогда не должны подвергаться сомнению, им всегда нужно подчиняться, и все, что делается во имя их, справедливо и справедливо. Их враги должны бесконечно страдать, пока они не решат иначе. Точно так же, как ваш хозяин, Бездна, расплачивается за свои грехи вечной ходьбой. Служи, как подобает Аскеру, сказали мне, или уходи из Хедрази.
   - Они отвергли тебя?
   "В каком-то смысле. Но видите ли, они справедливы. Даже отправив меня, они дали мне шанс искупить свою вину".
   - За твой грех умеренности, если это грех, тебя послали сюда призвать моего господина!
   "Это был не приказ. Я делаю это по собственной воле".
   "Почему бы не бежать? Вы свободны от них".
   - Я?
   Эльфлок не должен был отвечать.
   "Потом я убегу. Видите ли, я знаю дилемму Аскеров. Они боятся этого Пустоты. Им нелегко держать его запертым в пустоте, которую они для него создали. Они хотят, чтобы его заперли, как это делает Убегги. Пожирается тем, кто там мечтает и кого все боятся. Если Ибаггог поглотит Пустоту, мне нечего опасаться наказания за его вызов. Он подошел к двери и через мгновение исчез.
   Эльфлок был удивлен тем, что казалось искренним проявлением привязанности, чего он редко встречал. Но он вырвался из своего полутранса и уже собирался преследовать Вульпаруна, когда увидел приближающихся других. В дверях согнулся долговязый Снейр с жестокой улыбкой на бледном лице. Он тянул за ухо синего гельдера, которого Эльфлок знал как Оргума, и Снейр скрутил ухо так, что уродливое существо упало в гостиницу. Он был таким же маленьким, как Эльфлок, с синей безволосой кожей, широко распахнутыми глазами, его когда-то человеческие руки превратились в ужасные серпы, созданные его хозяином Убегги, от которого он когда-то пытался бежать.
   - Приветствую, хозяин, - запинаясь, пробормотал Эльфлок, шаркая ногами и ударяясь о стол. "Все так, как хотел Убегги. Приходит мой бывший хозяин.
   Снейр сплюнул, его взгляд уловил скрытое движение Драта. "Здесь! Еда и вино! Работа, чтобы привести нас сюда, утомила меня. Хотя ты добрался сюда достаточно быстро, знакомый! Пытался сбежать из моей паутины, а? Повредил крылья? Его длинная шея опустилась вниз, а его отвратительное лицо искажалось, как будто оно могло превратить в камень даже кошек.
   - Я не был бы таким глупцом, - с чувством ответил Эльфлок. "Я терпеливо ждал".
   Драт тихо поставил холодное мясо и еще вина, а Снейр проглотил еду. Он сердито посмотрел на трактирщика. "Это правда? Или он пытался вырваться из моей ловушки?"
   Драт улыбнулся. - Он потратил немного усилий, не более того.
   Снейр горько рассмеялся, выплевывая кусочки еды. Он указал на знакомого.
   "К делу! Призовите своего мастера. Сделай это немедленно".
   Эльфлок отступил к подоконнику и снова запрыгнул на него. - Я знал, как бесценно время, хозяин. Его уже вызывают".
   "Опять таки!" - прорычал высокий, вставая и швыряя кружку в Эльфлока. Он разбился о камень, и несколько кошек зашипели в темноте. Как только Снейр увидел их, он сгорбился, словно готовясь к нападению. "Будь прокляты эти твари! Вы не можете вытащить их отсюда, трактирщик?
   Драт не стал этого делать, но тихо заговорил с ними.
   - Спроси его, - сказал Эльфлок. - Спроси его, придет ли мой хозяин.
   Снейр ужасно хмуро посмотрел на Драта. "Что ж? Он сделал это? Он совершил свой отвратительный ритуал, ожидая нас?
   Драт какое-то время изучал Эльфлока, затем кивнул.
   Снэйр подошел к трактирщику, помня о беспокойном легионе кошек, который преобразился после ухода Вулпаруна. - Так он это сделал? Тогда ты узнаешь имя, которое он призвал, а? Что это было?"
   Драт проигнорировал безумную пантомиму Эльфлока за длинной спиной Снейра. - Я слышал только одно слово.
   "Да?"
   "Пустота".
   Снейр развернулся и устремил на Эльфлока испепеляющий взгляд. - Значит, ты в кои-то веки сказал правду!
   "Конечно."
   "Превосходно!" Снейр повернулся к несчастному Оргуму. "Пора тебе заслужить свою роль в этом, Гелдер. Помни, что Убегги предложил восстановить тебя, снова сделать мужчиной, если ты будешь служить ему так, как должно. Я должен пойти и подготовиться. Shatterface скоро будет здесь. Дождитесь его и убедитесь, что Эльфлок не попытается увернуться. Для этой сволочи еще есть работа. Снейр допил остатки вина и пошел к двери, пнул кошку, которая бродила рядом с ним, а затем исчезла.
   Тотчас же Эльфлок бросился к Оргуму. "Давайте поторопимся, пока не появился Шаттерфейс".
   Но Оргум преградил путь, сверкая изогнутыми серпами. "Ждем."
   Эльфлок отступил назад, взывая к Драту. - Скажи ему, чтобы отошел в сторону.
   К ним подошел Драт. "Я мало что понимаю в том, что происходит, но я говорил только что для вас, знакомый. Возможно, я искупала себя за то, что чуть не отдала тебя кошкам. Теперь мне любопытно насчет твоего хозяина, этого Войдала, которому так много людей желают причинить неудобства.
   "Он всемогущ. Он уничтожит Ибаггога, а после этого и самого Ткача. Гельдер глуп, думая, что Убегги сильнее.
   Лицо Оргума было непроницаемым. "Ждем."
   - Подожди, - сказал Эльфлок. - Я хочу уйти.
   "Почему?" - сказал Драт. "Поскольку Бездна - твой хозяин".
   Оргум кивнул. - Ты сказал, что он будет моим хозяином. Я встречаюсь с ним и вижу".
   Дверь снова открылась. Эльфлок отпрыгнул назад с непреднамеренным писком, когда новый посетитель шагнул вперед. Это был Шаттерфейс. Его стальной шлем блестел, видны были только адские глаза, а высокое тело было заковано в кольчугу.
   - Вас ждут, - сказал Драт. "Если ты сможешь выполнить то, что обещает твой слуга, весь Ултар должен приветствовать тебя, демон или кто-то другой".
   Шаттерфейс повернул свою маску на мужчину. - Где Снейр?
   - Это не мой хозяин, - сказал Эльфлок, пытаясь придать своему голосу больше смысла, и действительно, Драт быстро все понял. Он предположил, что это должны быть последние из черных посланников, о которых фамильяр говорил путешественникам с Юга.
   - Снейр готовит путь, - сказал Оргум.
   - Вполне, - сказал Эльфлок. "Почему бы не посидеть и не выпить вина?"
   Расколотый не ответил, но сел.
   - Пришествие Пустоты, - сказал Оргум.
   Shatterface повернулся к нему, как собака в страхе.
   - Призван уже? Он выхватил свой меч, и тот зло запел, когда он направил его на Эльфлока. - Вы бы хотели, чтобы я подождал, не так ли, фамильяр? Я не забыл, как ваше вмешательство однажды стоило мне моего приза, восстановления моего лица. Я должен вырезать твои жизненные органы и скормить их тебе...
   "Лучше идти!" - воскликнул Эльфлок. "Планы Убегги рухнут, если Пустота прибудет и найдет тебя".
   Shatterface опустил страшное оружие. "Темные боги вложили этот клинок в мои руки. Это Меч Безумия. Когда придет время, фамильяр, я возьму твою голову в качестве светильника". Он встал и ушел в ночь.
   - Странная у тебя компания, - сказал Драт. "Кто он?"
   - Когда-то он был богом, - сказал Эльфлок. "Самый прекрасный бог из всех, но тщеславие погубило его. Темные боги наказали его, уничтожив его лицо и рассеяв одну его половину по вселенной. Однажды они пообещали ему, что вернут его, если он поможет им уничтожить Бездну. Он подвел их...
   - Вы были вовлечены?
   - Как простой наблюдатель, - скромно сказал Эльфлок. "Но я боюсь, что Темные Боги дали ему еще один шанс ударить моего хозяина Мечом Безумия".
   "Тогда, если Темные Боги и Убегги объединятся против твоего хозяина, - сказал Драт, - шансы будут не очень хорошими, не так ли?"
   Ни один из них не заметил сгущающейся тени в самом дальнем от костра углу гостиницы. Кошки шевельнулись и выгнулись на что-то там, и Эльфлок сразу понял, что произошло: зов Аскера не остался без ответа. Оргум отпрянул, более раздражительный, чем коты. Через мгновение темнота немного рассеялась, и я увидел человека, сидящего за столом, его одежда была чернее, чем небо снаружи. Драт вздрогнул, сразу узнав силу, скрытую внутри этой формы.
   "Мастер!" - закричал Эльфлок, прыгая в сторону Бездны.
   "Эльфлок? Ты опять проделывал свои трюки?
   - Ты как всегда ошибаешься, хозяин.
   "Верно? Как я сюда попал? Где это место?"
   Драт выступил вперед. "Вы находитесь в Ултаре, городе кошек".
   Войдал кивнул, хотя для него это ничего не значило. Он уставился на несчастное лицо Оргума. "Я тебя знаю."
   Голубой гельдер дрожал, качая головой.
   Эльфлок ухмыльнулся. "Оргум, хозяин. Однажды вы спасли его от гнева Убегги. За что Ткачиха не простил тебя, но Оргум отплатил тебе тем, что вернулся к этой мерзкой куче...
   "Да, я помню кое-что из своего прошлого. Это больше похоже на сон. Оргум - ренегат? Это ты вызвал меня, Гелдер? Если это так, у вас могут быть причины сожалеть об этом.
   - Это был я, - тут же перебил Эльфлок.
   Войдал нетерпеливо посмотрел на него. - Тише, имп. Кто это был?"
   - Но это был я! - настаивал Эльфлок.
   Темноволосый посмотрел на него с растущим раздражением. - Это не мог быть ты, Эльфлок. Я уже говорил тебе однажды, что если ты когда-нибудь призовешь меня, это будет твоей гибелью.
   "Да Мастер. Вы действительно это сделали. Но это был я".
   Войдал долго смотрел на него. Он знал, что Эльфлок лжет, потому что ясно понимал тот полный ужас, в котором держал его маленький фамильяр. Эльфлок никогда бы не призвал его под страхом дюжины мрачных смертей. Они разделили слишком много темных дел. Никто не знал о силе темного человека больше, чем Эльфлок. Таким образом, Войдал предположил, что Эльфлок вынашивает еще больше планов и лжет по умышленной причине. Пока он будет делать вид, что принимает это. "Это был ты?"
   - Совершенно верно, хозяин.
   "Я понимаю. Тогда я связан законами Темных Богов, которым я служу, чтобы повиноваться вашим желаниям. Что мне сделать для тебя?
   - Я скажу тебе, - раздался голос Снейра, скрежещущий по стенам ночи. Он стоял у двери, скользкий от пота, тяжело дыша. "Эльфлок принимает мои команды".
   В этот момент у Эльфлока возникло сильное искушение приказать Пустоте уничтожить Снейра, Оргума, Расколотого Лица и Убегги, но он едва вовремя вспомнил, что, поскольку он сам не призвал Пустоту, у него нет власти командовать им. Вместо этого Эльфлок смиренно кивнул. "Да. Ты должен подчиняться Снейру. Это мое желание".
   Войдал знал, что этот неуклюжий, похожий на насекомое человек, Снейр, не призывал его, но все же подыграл уловке Эльфлока. Будет время узнать ее завихрения - ведь фамильяр искал силы, но в прошлом раскопал полезные тайны для Бездны. Какие новости принесет ему это пробуждение? "Очень хорошо. Что мне делать?"
   "Я приготовил место, Войдал. Я открыл стены фантастического пейзажа и создал место. Должна быть месса жертвоприношения. Эльфлок и Оргум должны стать новичками. Я буду священником".
   - И чем ты пожертвуешь? - сказал Бездна.
   "Ты увидишь. Пойдем на подготовленное место".
   Драт смотрел, как они уходят: Снейр, две маленькие фигурки и, наконец, темный человек, который не двинулся с места, не подал признаков отказа, как будто его не интересовала судьба, уготованная ему странной группой. Станет ли это загадочное существо спасителем Ултара? Если это могло быть правдой, то он был человеком, которого нужно уважать. Драт не уважал ни отвратительного Снейра, ни синего гельдера, но сразу же полюбил трехязычного фамильяра. Он встал на сторону маленького, и это был фамильяр, который пришел и предупредил их о мрачных предвестниках Темного Разрушителя. Может быть, было бы неплохо быть в курсе деятельности партии. Драт поговорил с несколькими из своих многочисленных кошек, и они бесшумно ускользнули во тьму Ултара, столь же мимолетные и неосязаемые, как сны.
   II
   Снейр очень тщательно выбрал место для жертвоприношения. В нескольких милях от Ултара была открытая равнина, называемая просто Бормотание. Он был пыльным и редко усеян кустарниковыми растениями и вереском, как будто скалы препятствовали наступлению леса вокруг города. В естественной лощине, выходящей на открытую равнину, Снейр установил свой полумесяц заклинаний, обмазывая скалы собственной кровью, а в центре выбранного места волшебно воздвиг два огромных монолита и установил на них третий блок. для перемычки. Эти ворота, испещренные иероглифами и гротескными фигурами, смотрели наружу и смотрели на равнину. Те шепчущие существа, которых Снейр призвал, чтобы помочь ему подготовить это место, удалились обратно в мрачные области, из которых он их вызвал, так что теперь все было тихо, залитое ярким сиянием луны Ултара.
   В лощину пришла партия. Снейр прошел в центр и повернулся к Войдалу, который и не пытался отказаться от прихода сюда. Он казался то ли ошеломленным, то ли заинтригованным, и Снейр удивлялся его очевидному послушанию. Снейр также удивлялся мыслям Эльфлока, который до сих пор не сделал ничего, чтобы помешать ему. Убегги предупредил его, что фамилиару можно доверять не больше, чем самому Ибаггогу - Ткач сказал Снейру уничтожить Эльфлока, когда работа будет сделана.
   - Все почти готово, - сказал Снейр, который открыл мешок и вытащил кожаную мантию, расшитую теми же ужасными вещами, что были на воротах.
   - Не хватает одного ингредиента, - предположил Эльфлок. "Э... э... жертвоприношение".
   Снейр неприятно рассмеялся. "Я не забыл. Но во-первых, у этих камней есть места для тебя и Оргума. Иди к ним. Он указал на какие-то плоские скалы по обеим сторонам лощины, и две фигурки поменьше подошли к ним, обе оглядываясь по сторонам, как будто из-за холма позади них должно было подняться какое-то количество демонов и сомнительных помощников зла. Ловушка. Оргум, чье лицо было настолько уродливым, что невозможно было прочесть на нем настоящие эмоции, похоже, относился ко всему этому еще более равнодушно, чем Войдал. Эльфлок сомневался, что его собственные нервы продержатся дольше, и хотел кричать о своем отчаянии, пытаясь сбежать.
   Снейр стоял рядом с темным человеком, явно опасаясь его. - Ты заслуживаешь объяснений, - саркастически сказал он.
   Войдал пожал плечами. "В течение некоторого времени я признал, что мной движет не случайность. У меня нет причин отказываться от ваших ритуалов. На данный момент мне любопытно".
   Снейр глубоко нахмурился. - Вы готовы помочь? Это казалось невозможным.
   "Моя воля не имеет веса. Силы, которые движут мной, заставят мою руку".
   Снейр подозрительно повернулся к Эльфлоку. - Это так?
   - Действительно, - сказал фамильяр с поклоном. "Я должен только приказать ему. И поскольку я полностью в вашей власти, господин, так же, как он во власти Темных Богов, вашей воле нужно подчиняться.
   Войдалу понравилась эта странная речь Эльфлока, который говорил ему - совершенно ясно и неявно - что от него ожидали, хотя в том, что он сказал, не было правды. Но почему во вселенной, подумал темный человек, я должен доверять маленькому монстру? Несмотря на всю зловещую ситуацию, темноволосый хотел бы рассмеяться. Но кто, подумал он еще раз, вызвал меня?
   - Я прошу тебя только об одном, - сказал Снейр. Он указал на ворота. - Когда наступит подходящий момент, ты должен пройти через эти ворота.
   Войдал снова пожал плечами. "Как хочешь."
   Снейр какое-то время смотрел на него, но затем отошел. Он надел мантию и вскоре начал что-то напевать. Сразу воздух загудел. Снейр посмотрел на выходы скал позади лощины. Где-то там его будет ждать Шаттерфейс. Снейр вскинул руки и встал перед воротами. Он выглядел уязвимым перед Эльфлоком, который хотел бы увидеть, как Пустота атакует его, но он не осмеливался вмешиваться в работу каких бы то ни было сил. Он чувствовал, что Вулпарун должен быть где-то поблизости, намереваясь разрушить Снейра и его планы.
   Вокруг них пульсировала и колыхалась тьма. На равнине пошла рябь, и по мере того, как пение жреца становилось все громче, земля и ночное небо слились, как будто огромное окно открылось в бесконечность. Эльфлок ахнул, потому что он мог видеть через ворота, которые смотрели не на Бормотания, а в кромешную тьму глубокого космоса. Несколько крошечных точек света усеяли его. Вокруг ворот Бормотание заволокло розовым туманом, и из этих миазмов исходили далекие звуки, страшные хрюканья и стоны, как от множества душ в страшных муках. Эльфлок тоже мог слышать грохот из-под земли. Он пытался уловить слова Снейра, но они были бессмысленны, словно созданы для языка, который не был совсем человеческим. Тело Снейра вращалось, извивалось и вертелось, как будто его кости были сделаны из жидкости, и серые молнии света - ужасные черные чары - вылетали из арены, образованной впадиной.
   К этому времени жуткие звуки с равнины приблизились и окружили их всех. Земля тряслась и трескалась. От скал поднимались переплетающиеся тени, и там поднимались длинные болезненные ветви и вьющиеся усики, у каждого из которых был сморщенный рот, как у голодных хищников, готовящихся к пиршеству. Вонь поднималась, как на кровавом поле боя, когда кормятся стервятники, и звуки от этих посетителей резали в самую душу. Тем не менее, Бездна спокойно изучала это порождение хаоса, по-видимому, невозмутимо. Он видел гораздо более ужасные вещи, чем это. И все же Эльфлоку казалось, что Снейр вырвал Бормотание из мира грез и погрузил его в пустоту собственной вселенной.
   Снейр воззвал к существам в ночи, его звериное лицо исказила отвратительная улыбка триумфа и похоти, так что существа, которых он вытащил из безумия, рванулись вперед. Во всей своей грязной речи Эльфлок узнал одно слово - "шоггот" - и понял, что эти невыразимые существа были слугами Снейра, предвестниками внушающих страх Древних, которых избегали даже боги. Эльфлок также увидел в свете луны, что рот жреца стал отвисшим, миниатюра ужасных ртов существ, которых он призывал. Шогготы роились, образуя полукруг, наступая своими десятками, болезненно бледные и покрытые пятнами, как грибы, извиваясь конечностями на луну, как будто они хотели оторвать ее от неба. На некотором расстоянии от Бездны и безумного жреца шогготы остановились, исходящие от них звуки были отвратительны и деформировали разум.
   Снейр повернулся лицом к воротам в темноту и начал новое заклинание. Медленно, один за другим, шогготы произнесли одно и то же заклинание, так что оно неприлично раздулось, и Эльфлоку показалось, что звуки поглощаются воротами, как будто они притягивают их к себе, как дыра притягивает воду. В эту яму устремилось пение, и при этом звезды за ней мерцали и вспыхивали, пока одна из них не выросла и не взорвалась, осыпав темноту красными тлеющими углями. Непрекращающееся пение Снейра меняло тональность, складываясь в одно слово, длинное и протяжное, зычным голосом, который не мог принадлежать простому человеку, словно бог говорил через жреца. Слово, искаженное и нечеловеческое, было "Ибаггог". Шогготы добавили к звуку, так что имя рухнуло, как вес мира, раскачивая ворота и эхом отдаваясь наружу, в глубокое хранилище за ними. Ткань этой тьмы то колыхалась, как шелковый занавес, то порвалась, когда что-то непостижимо огромное проплыло по ней. Ибаггог проснулся.
   Священник отшатнулся от вида приближающегося монстра, его лицо было скользким от напряжения, руки по бокам. Его глаза были широко раскрыты, потому что он не мог скрыть ужас. То, что он нарисовал, было, возможно, самой злой сущностью во вселенной. Он был рядом с все еще бесстрастным Войдалем. "Ибаггог приходит. Вы должны уничтожить его".
   - Поэтому я здесь?
   "Да. Пройдите через ворота. Уничтожь его, пока он не сожрал все".
   Войдал не чувствовал божественного, непреодолимого угрызения совести, чтобы сделать это. Он посмотрел на Эльфлока, который бормотал от ужаса за камнем, на котором он должен был стоять. Мог ли фамильяр действительно представить, что Бездна получит от этого пользу?
   - Я приказываю тебе! - прорычал священник, его страх достиг своего предела. Позади него сгустилась и затвердела форма Темного Разрушителя, гигантского существа, живого и бьющегося в черной вселенной, в которой оно купалось.
   Войдал ничего не сделал. Он стоял, бросая вызов Ибаггогу и шогготам, которые теперь корчились в бреду от удовольствия, увидев приближающегося своего господина. Они начали продвигаться вперед, словно желая поцеловать эту ужасную вещь, так что Снейр отпрянул, зажатый между их извивающейся стеной и воротами. Войдал боролся за контроль над своим разумом, потому что крайняя степень безумия, в которой он оказался, угрожала поглотить даже его самого. И все же он должен увидеть, в какую сторону пойдут Темные Боги. Он сохранил свою волю, зная, что если бы искал ее, то мог бы пробиться сквозь шогготов и уйти. Кто вызвал его и зачем? Эльфлок знал, но они с Оргумом распластались на земле, зарывшись от страха в пыль.
   В этот момент шогготы расступились, чтобы пропустить кого-то, и фигура, вышедшая на арену лицом к лицу с Бездной, была знакома темному человеку. - Разрушенное лицо, - сказал он. - Но даже ты не позвал бы меня, зная цену.
   - Нет, я не звонил тебе. Твоя рука смерти не дотянется до меня!" - закричала фигура, указывая на правую руку своего противника. Shatterface вытащил оружие, которое ему дали. "Через ворота!" - закричал он, размахивая лезвием. Он пел с ненавистью тысячи обезумевших голосов, и Бездна дернулась назад, больше не двигаясь. Он знал этот меч, потому что это был Меч Безумия, и у него были все основания бояться его. Так что это был ответ на эти загадки - Темные Боги хотели получить в нем клинок, потому что он лишил бы его всего, что он отвоевал у них. Это была судьба, которую они планировали. Он вытащил свой меч из ножен, но это был всего лишь инструмент, холодная сталь без сверхъестественной силы.
   Шаттерфейс увидел это и рассмеялся. Он выступил вперед с криком. "Через ворота!" - крикнул он снова. "Иди в назначенную тебе тюрьму!"
   Меч Безумия ударил вниз, но Бездна была проворна и ускользнула от его ужасного укуса. Эльфлок поднялся в воздух, но не мог отойти далеко от места битвы, охваченный заклинаниями жреца. Снейр нервно наблюдал за двумя мечниками, зная, что Ибаггог скоро будет у самого портала. Теперь за ним раскрылась огромная пасть, Бездна в бесконечность, и из нее исходило самое невыносимое зловоние, как от тысячи гниющих адов.
   Войдал был теперь не более чем в нескольких ярдах от края ворот, и Расколотое лицо знало, что через мгновение он получит свою награду. Он рванулся вперед, и меч Бездны разлетелся, как стекло, на миллион осколков. Шаттерфейс приготовился к решающему удару, и когда его клинок с визгом вошёл в цель, пятно движения слева от Бездны застало их врасплох. Оргум рванулся вперед, и его серповидные пальцы поймали и повернули Меч Безумия так, что в воздух полетели пронзительные искры. Снейр в ярости закричал, когда Оргум был отброшен к самому краю ворот. Осколок Меча вонзился в шкуру гельдера, и его глаза вылезли из орбит, когда зло просочилось в него.
   "Вредители!" - закричал Снейр. "Предатель. Убегги накажет тебя...
   Но Оргума не интересовал ненавистный Убегги. Когда он встал на колени, как пьяный, он увидел позади себя титаническую пасть Ибаггога. Бездна вытащила его из неизмеримого падения. "Спасибо, Гелдер, но ты выбрал не тот момент, чтобы объявить о своей верности".
   Шаттерфейс наступил, прижав Бездну к самым воротам, так что мокрая кровь залила его. Шогготы бросились вперед, как гончие за кровью. Позади них парил Эльфлок, слишком напуганный, чтобы помочь. Он посмотрел вниз на каменистую местность, страстно желая бежать по ней. К своему изумлению, он увидел там движение и фигуры. Мгновенно он узнал Драта и двух путешественников с Юга, которые в ужасе наблюдали за ужасной битвой.
   Эльфлок слетел вниз. - Ты должен спасти его! воскликнул он. - Они хотят скормить его Ибаггогу...
   - Ты сказал нам, что он уничтожит Пожирателя, - сказал Уматал, на лице которого отразился ужас от увиденного.
   Драт что-то нашептывал теням, и Эльфлок вдруг, к своему отвращению, увидел, что ночь кишит кошками. Весь Ултар, должно быть, вышел из-под контроля, потому что вокруг лощины и скопившихся шогготов образовалась настоящая волна существ. Знакомый взлетел вверх. "Что это?"
   - Эти ворота должны быть закрыты, - крикнул Драт. "Это шогготы держат его открытым. Что бы ни делал твой хозяин, против Ибаггога это явно бесполезно. Я не могу уничтожить его, но ворота должны быть закрыты".
   - Да, да! - пробормотал Эльфлок. "Отличная идея. Превосходно. Как? "
   Драт повернулся к Уматалу и Ибидину. "Между нами, мы должны командовать нашими слугами". Он указал на кошек.
   Уматал кивнул. "Да. Наши слуги - любой ценой. Начинайте немедленно".
   То, что последовало за этим, не имело для Эльфлока никакого значения, за исключением того, что он знал, что люди каким-то странным образом общались с океаном кошек, который теперь плескался в лощине. Это были странные существа, эти кошки, с волчьими глазами и стройными, гладкими телами, когтями, заостренными и странно блестящими, души, горящие каким-то тайным внутренним огнем, питаемым богом, таким же темным, как и те, что спали в мире грез Ултар. Сотня этих безмолвных хищников прыгнула из ночи на последнюю линию шогготов, и битва началась. Когти рвали и рубили, как маленькие мечи, а шогготы неуклюже раскачивались и ковыляли, хватая множество кошек, когда они их ловили, но на каждую раздавленную ими становилась еще сотня, пока лощина не закипела от грохота и грохота. бешеная активность. Волна за волной кошки хлынули с холма, как будто открылся люк в кошачий мир, и шогготы были разорваны на землю, захвачены и изрезаны в клочья.
   Снейр бросился вперед, на мгновение забыв о приходе Старейшины, и через несколько минут обнаружил, что его повалили на колени дюжина визжащих кошек. Они сорвали с его плеч плащ из плоти и вонзились в него, полоснув глаза. Его кулаки били по ним, но они резали и кусали его, так что он кувыркался и скатывался чуть ли не к ногам Войдала.
   Лавина кошек нанесла такой ущерб, что сам Расколотый ощутил следующий натиск маленьких тел. Двадцать кошек сидели у него на спине, пытаясь сорвать его с ног, но он заставил себя двигаться вперед. Шоггот с отрубленными конечностями, свисающими с него в лохмотьях, неуклюже двинулся вперед и упал в ворота, взорвавшись, когда летел сквозь пространство. Снейр попытался встать, но Оргум замахнулся на него рукой, разорвав его грудь кровавыми рубцами. Священник попытался защититься, но гельдер ударил его с ужасной эффективностью. Снейр упал, его голова и плечи вылетели из ворот. Там, балансируя на краю кошмара, он закричал. Оргум с силой безумия взмахнул рукой и начисто перерезал Снейру шею. Голова рухнула в поднимающуюся пасть Старейшины, и когда она перевернулась, рот все еще издавал протяжный крик.
   Оргум поднялся как раз вовремя, чтобы стать свидетелем катастрофы, потому что Расколотое Лицо рванулось вперед, раздавленное упорством кошек, пытавшихся стащить его вниз, и Бездна не смогла избежать удара Меча Безумия. Он пронзил его плоть, вонзился в середину и насквозь, вырвавшись из спины, хотя кровавого потока не было. Оргум в изумлении опустился на колени, когда темный человек сжал ужасный меч, и именно тогда раздались ужасные крики. Шаттерфейса повалило на землю, накрыв его кошками, и они начали рвать его когтями.
   Эльфлок подлетел так близко к воротам, как только осмелился, и увидел весь ужас случившегося. Лицо Бездны скривилось и вытянулось, когда он закричал от боли и безумия, Меч делал свою ужасную работу. Он бы не развязался. Рука Бездны не могла освободить его - Темные Боги добьются своего. Назад пошатнулся темный человек, врезавшись в Оргума, и через мгновение, прежде чем Эльфлок успел спикировать, оба упали наружу и нырнули далеко в пасть за воротами. Их забрал Ибаггог.
   Тотчас сомкнулась тьма за воротами, и посыпались камни, оставив лишь вид на пыльные Бормотания и воспоминание о том, что там бушевало. Эльфлок взлетел и прочь от тела Расколотого Лица, предоставив кошкам вытаскивать из него все еще пульсирующие органы.
   III
   Оргуму казалось, что все силы вселенной попеременно тянут, а затем сжимают все его тело, так что оно пульсирует в агонии, как будто оно вот-вот взорвется и рассеется, прежде чем преобразоваться и исчезнуть в самом себе. Его общее направление, казалось, было направлено вниз, хотя все вокруг него было так обширно, что его чувства стали бессвязными. Фонтаны звезд изрыгались вверх, а затем растекались в стороны, скручиваясь и мерцая. Постепенно этот водоворот света замыкался в его голове, то погружаясь в нее, то расширяясь, то растворяясь во мраке. Все, что он чувствовал тогда, было тошнотворное ощущение вращения, но, по крайней мере, он был на земле. В конце концов он двинулся и обнаружил, что земля была губчатой, толстой, солоноватой трясиной. Бледный свет заливал пространство вокруг него, представлявшее собой неприглядную темную равнину, нарушаемую лишь округлыми горбами черного камня или, возможно, грибовидными наростами, он не мог сказать какими. В этом районе воняло, как в самой ужасной канализации, которую он когда-либо видел, ее испарения почти осязаемы, когда они поднимаются вверх.
   Он сел, пытаясь соскоблить немного грязи, забрызгавшей его, и огляделся. Либо он находился под каким-то зловещим ночным небом, либо находился в огромной пещере невиданных размеров. Высоко над ним висели тени, и так как они как бы висели, он угадал последнее, радуясь, что не может разобрать подробностей. Именно тогда он вспомнил свое падение через ворота - неужели он внутри Ибаггога? Если так, то вокруг него была замкнутая вселенная. Такие вещи существовали.
   Прежде чем его разум успел взорваться при созерцании этой концепции, он увидел, что рядом с ним что-то зашевелилось. Тело плавало лицом вниз в трясине, и несколько черных теней из-под трясины беспокоились о нем, пытаясь утащить его под воду. Прежде чем им удалось добиться успеха, раздались звуки разрывов подводных лодок, разбрасывающие густую грязь низкими волнами. Через мгновение тело осталось в покое. Из его спины торчало острие меча, которое тихонько стонало. Должно быть, это Бездна, размышлял Оргум, наконец-то мертвая.
   Гелдер задавался вопросом, не сошел ли он с ума, потому что осколок меча все еще должен быть в нем. Конечно, в этой ужасной зоне не было ничего здравого. Однако он сбежал от ужасного Убегги и поклялся себе, что будет служить хозяину Эльфлока. Он перебежал через каменный бугорок и потянулся к телу. Он вытащил его на берег серповидными руками, и он зашевелился, встал на колени, вовсе не мертвый. Медленно, как зомби, темноволосый человек поднялся на ноги, глаза были закрыты, рот отвис. Меч Безумия издал радостный вой, и лицо Бездны ожило. Эти ужасные зеленые глаза, казалось, смотрели в невидимую и безумную внутреннюю вселенную. Мужчина начал хихикать с непристойным весельем, так что Оргум с отвращением отпрянул. Звуки продолжались бесконечно, пока, наконец, не превратились в серию монотонных смешков, бессмысленных и тревожных. Оргум понятия не имел, как действовать.
   - Не оставайся, - сказал он, утешенный собственным голосом. Глаза Пустоты смотрели на него, но в них не было никакой реакции. Сила Меча довела его до полного безумия. Оргум отвернулся, пытаясь найти путь через пустую трясину, не зная, куда ему идти. Наверху он услышал крики чего-то большого и мерзкого, но в этом мрачном туманном свете был лишь намек на тень. Вздрагивая, гельдер двинулся дальше. Механически, позади него, Пустота плелась в неуклюжей погоне, движимая какой-то неизвестной силой.
   Вокруг себя в болоте Оргум увидел несколько плавающих трупов, выбеленных добела и частично заросших своеобразными комками, излучающими свой странный свет. Они питались мертвецами, потому что трупы время от времени ворочались в грязи, безумные лица смотрели на безлунные своды над головой, в то время как другие трупы даже отдаленно не были человеческими. Еще другие существа плавали в черных водах, избегая звуков, которые издавали ноги Оргума, когда он громко плескался. Держась как можно ближе к выходу скалы, гельдер смог избежать глубокой воды.
   Что-то упало с воздуха и упало на кочку неподалёку. Он был черным и бесформенным, наполовину птица, наполовину зверь, и его изогнутый клюв молча открылся. Другие падали вниз, образуя полукруг, так что к Оргуму была открыта только одна авеню. Гельдер смотрел туда, не желая, чтобы его гнали, но теперь он мог видеть, что кочки тянулись цепочкой, как радиус колеса, до точки на горизонте. Что-то темное и зловещее вырисовывалось там, врезанное как утес или высокий холм. У Оргума не было иного выбора, кроме как отправиться туда - мрачные гости с неба дали ему понять это.
   Гелдер прыгал с одной скользкой кочки на другую, задыхаясь, когда некоторые из них вздрогнули от его прикосновения: это были не камни. Позади него появился Бездна, влекомый силой, которую Оргум не мог понять, и хлопающие крылья полуптицы держались подальше от темной фигуры, как будто одно прикосновение могло привести к смерти. Впереди Оргум мог яснее разглядеть фосфоресцирующую массу огромного холма. Он поднялся посреди болота, и гельдер сразу понял его важность. Это был живой орган, пульсирующий и пульсирующий жизнью, здесь, в центре жизненно важных органов Ибаггога. Подобно цитадели, оно возвышалось, мерцая жутким светом, воздух вокруг него шептал, словно невидимая жизнь. Низкий рокот его работы бил по земле, как звук крови.
   Когда Оргум оказался в тени этих огромных стен узловатой плоти, он увидел, что у самой вершины быстро опускаются ветви, спутанные и спутанные, как корни разросшегося сапрофитного леса. Они ринулись вниз, к болоту, и в этот момент под ними разверзлась огромная волна грязи, и из темных глубин внезапно вырвались продолговатые желтые наросты, слепо цепляющиеся, как мясистые пальцы. Через несколько мгновений две огромные массы извивающейся жизни столкнулись в самом ужасном состязании сил, так что трясина вздымалась и распространяла волны наружу, а цитадель наверху тряслась. Из спутанной массы вылетели огромные куски усиков и желтой плоти, и Оргум с трудом устоял на ногах. Над собой он мог видеть еще больше отвратительных пятнистых листьев, падающих вниз, призывая к битве, пока, наконец, они, казалось, не отбили ужасную угрозу снизу. Желтое чудовище снова погрузилось в грязь, словно расчлененная, разбитая рука.
   Заросли с крепостных валов молча отошли вверх, и вскоре все снова стихло. Резкое движение рядом с ним разбудило Оргума, и он повернулся и увидел маленькое существо. Он был голый, бледный и дрожащий, его лицо было искажено страданием и страхом. Оргум тут же замахнулся на него серповидной рукой, и тот сжался так убедительно, что гельдер не почувствовал от него угрозы.
   "Кто ты?" - прошипел он усохшему существу.
   "Я Безымянный. Ты должен пойти со мной.
   "Где?"
   "Там наверху. В сердце Ибаггога. Город кричащих глаз. Я твой проводник".
   Оргум оглянулся. Войдал стоял с остекленевшими глазами, ничего не видя в этом мире, ожидая. - Небезопасно, - Оргум указал на воду, где затонул желтый ужас.
   "Есть время, прежде чем придет следующий сон".
   "Какая мечта?"
   Безымянный тоже указал на воду. "Из болот приходят Послания Древних, Сны, посланные ими, чтобы поразить сердце Ибаггога, ибо они хотят уничтожить его, которого ненавидят. Ибаггог - их хозяин, и он будет править ими всеми. Он ниспосылает сверху свои собственные силы, Пожирателей сна, и они прерывают Послания. Приходите быстрей." Он бросился прочь, а Оргум последовал за ним, не желая этого, но еще меньше радуясь перспективе остаться здесь, в трясине, с Грезами.
   Безымянный нашел тропинку, искривленную и затвердевшую артерию, которая когда-то шла из сердца, и они с Оргумом прошли по ней и вошли в проход через каменный клубок таких же старых вен. За ними следовал Войдал. Они могли слышать низкий смех меча. Долго карабкались они во мраке, а под ними опустился бездонный колодец, переплетенный жилками и натянутыми волокнами, одни твердые, как камень, другие светящиеся жидкостью. Оргуму пришлось закрыть свой разум от зловония и отдающихся эхом свистящих звуков, холодных порывов воздуха и наводящей на размышления пульсации движений, которые подтверждали его присутствие внутри живого органа.
   Наконец они вышли на верхние ярусы. Они давали тусклое свечение, и гельдер увидел, что из груд живой плоти зияют дверные проемы и окна, не вырезанные из нее, а выросшие естественным путем, хотя и искаженные и поставленные под странными углами. Безымянный объяснил, что Город Кричащих Глаз был местом для слуг бога, которые бездумно занимались здесь своей работой, никто не знал, какой цели он служит. - Ибаггог приводит в болото пленников из множества вселенных вне себя, - сказал Безымянный. - Я спущусь вниз и приведу некоторых из них. Вам и другому повезло, потому что вы тоже были избраны слугами. Те, кто остаются на болотах и в ямах, не более чем корм. Скоро у тебя будет собственное секретное задание.
   Оргум не нашелся, что сказать, поэтому безутешно сел на выступ ткани. Он понял, что причудливая цитадель, по-видимому, прочна здесь, в ее центре, в то время как ее внешние бастионы кишели ужасными Пожирателями Сна. Ему было тревожно думать о них и сознавать, что он восседает на живом боге. Войдал качнулся перед ним, автомат. Оргум подумывал попытаться вырвать у него Меч Безумия, но ничто не могло заставить его прикоснуться к древку, торчащему из живота темного человека.
   Вместо этого Оргум наблюдал за появлением и уходом замечательной цитадели. Время от времени из темноты появлялась крадущаяся фигура и осторожно брела по наклоненной площади, всегда неся какой-нибудь узел. У всех этих фигур были самые страшные глаза, широко раскрытые и вытаращенные, как будто они видели последнее видение ада. В основном это были гибриды: одни извивались на коротких ногах, как ящерицы, другие плескались, дыша жабрами, а третьи прыгали на удлиненных конечностях и имели руки, похожие на ветви. Ни в одном из них не осталось ничего, кроме подобия человечности, и Оргум почувствовал к ним жалость, потому что злобность Убегги изменила его, хотя и не так ужасно, как большинство этих кошмаров. Они молча занимались своим безумным делом, а предметы, которые они несли, были еще более странными, чем они были на самом деле - Оргум был уверен, что видит живых существ, извивающихся в этих руках, и отрубленных членов зверей. Какую бы цель они ни преследовали, об этом знал только изуродованный разум Ибаггога, и Оргум был рад, что ему не обязательно знать.
   Вскоре прибыла группа из трех существ, вошедших на площадь через один из изогнутых дверных проемов. Их верхняя часть тела была гладкокожей и напоминала человеческую, а нижняя половина была сегментирована, как раздутые тела огромных личинок. Они извивались на земле и собирались вместе, рты молча шевелились, огромные глаза смотрели пустым взглядом. Один из них что-то размахивал в руке, а другой выхватывал; через несколько мгновений они расстались и снова побрели по своим мрачным делам, но за те краткие минуты, что они были здесь, Оргум достаточно увидел объект, чтобы понять, что это была голова Снейра. Его глаза были такими же широкими и живыми, как и у других в этом месте.
   Оргум попытался расспросить об этом Безымянного, но маленькая фигурка вскочила на ноги, словно отвечая на какой-то неслышимый зов. "Нам пора идти. Вам должны дать задания". Больше он ничего не сказал, а направился к другому отверстию, похожему на ловушку в канализации. Оргум последовал за ним, темнокожий человек плелся позади. Теперь они спускались по извилистому туннелю, где, как догадался Оргум, когда-то хлынула темная кровь. В стенах были отверстия, которые открывались и закрывались в тишине, их функция была загадкой для гелдера, хотя он держался подальше от них. Фигуры шли по узким пролетам, и Оргум видел глубокие провалы в темноту и слышал скрежет и стук колоссальных органов глубоко внизу. Это было все равно, что пересечь внутреннюю часть мира, настолько обширным и безграничным был его простор.
   Когда они подошли к концу крутого туннеля, Безымянный повернулся и указал на похожую на клапан дверь впереди них. "Я не иду дальше".
   "Что дальше?" - спросил Оргум, подозрительный и готовый пустить в ход свои ужасные когтистые руки. У него не было никакого желания становиться рабом Ибаггога и ходить, как те, кто был в цитадели.
   "Это портал, который смотрит на бескрайние просторы разума Ибаггога. Там проплывут его мечты, и он выберет одну для вас обоих, и в ее прочтении у вас будут свои задачи. Вы с этим человеком должны выйти и принять Видение.
   Оргум зашипел и отпрыгнул назад, чуть не столкнувшись с Пустотником. - Весь этот путь ради этого? Только не Оргум! - воскликнул он. Скорее он вернется на службу к Убегги, чем склонится перед этим чудовищным божеством.
   Безымянный внезапно пронесся мимо Гелдера и Бездны и побежал назад по туннелю. Он повернулся. "Я выполнил свой долг. Ybaggog нельзя отрицать. Вы не можете утаить от него его должное. С этими словами он убежал, оставив ошеломленного Оргума смотреть. Гелдер понятия не имел, как поступить, но ни в коем случае не пошел бы он через вентиль на место за его пределами. Он достаточно насмотрелся на отвратительные видения Ибаггога. Таким образом, оставалось выбрать только одно направление, и он осторожно пошел вверх по туннелю. Однако он не ушел далеко, когда увидел движение позади. Безымянный должен вернуться.
   Но это был не он.
   Что-то ползло по туннелю, неуклюже и неуверенно в своем движении. Это было существо с яйцевидным телом, напоминавшим огромного слизняка, с болтающимися конечностями, больше похожими на плавники, чем на руки. Из центра его тела поднималась длинная шея, а на ней росла голова, похожая на причудливый плод. Это был человек, но выросший в три раза от своего нормального размера. Оргум первым увидел вытаращенные глаза, но когда существо скользнуло по туннелю, полностью заблокировав его, он узнал голову Снейра. Ему была дана новая и богохульная жизнь. Увидев гельдера, он злобно расхохотался, и его голос был таким же, как у человека, бывшего рабом Убегги. "Нет спасения, Гелдер! Не здесь."
   Оргум приготовил обе руки, готовый разорвать эту отвратительную мерзость на куски, но возможно ли это? Мог ли он уничтожить его? Он ждал, дрожа от ужаса, и существо, которым стал Снейр, приблизилось, движимое только пламенем своего безумия.
   Позади него Оргум услышал, как с шипением открывается клапан, и за ним ощущалась великая пустота, которая была спящим разумом Ибаггога, адом адов. Пустота двигалась к нему. Оргум повернулся, прикрывая глаза, и попытался поймать свои серпы в плащ темного человека, но ткань была похожа на туман. Гелдер не мог остановить его.
   Снейр завопил с маниакальным ликованием. "Ты не можешь спасти его! Теперь он принадлежит Ибаггогу. Темные боги выбросили его вон - у них здесь нет власти! Только Ибаггог может командовать. Следуй за ним, Гелдер! Следуйте за ним и окунитесь в глубины Темного Разрушителя. Напиток!" Снейр выхватил похожий на хлыст язык, и Оргум молниеносным ударом разрубил его пополам. Но ужасный рот выплюнул еще больше. Оргум ударил снова, но когда каждая отрубленная часть падала, она извивалась назад и поглощалась круглой массой тела Снейра.
   Бездна прошла через отверстие и встала за ним, глядя на то, что было снаружи. Внутри его тела Меч Безумия издал ужасный поток звука, искривленный и болезненный, крещендо всего ужасного. Лезвие вертелось и дрожало, как будто тоже переживало агонию. Уши Оргума угрожали лопнуть, когда он отшатнулся к стене туннеля и присел там, почти растворившись в стене. Они, казалось, были сделаны из мякоти и содрогались, словно вибрируя от грохота меча, словно его ужасающие звуки глубоко врезались в них. Снейр пробирался мимо Оргума, больше не интересуясь сбившимся в кучу Гелдером.
   В столкновении Бездны с пустотой было что-то вневременное. Дикие сны и кошмары Ибаггога плыли в бездне его разума, как огромные военно-морские флоты, некоторые из которых дрейфовали в Бездну, чей собственный измученный разум был замкнут сам на себя, скованный безумием, поселившимся в его жизненно важных органах. Первое Посылание окутало темного человека, и часть его силы просочилась сквозь него. Огромные воздушные монстры рвали и разрывали друг друга, разбрасывая звезды на своем пути и сокрушая целые вселенные, сражаясь в самых диких уголках вселенной. Боги взревели в своей ярости и разорвались на части, а миллиарды их слуг слились в реки расплавленного света, излившиеся в бездны забвения. Целые пантеоны были обращены в пепел, когда бог за богом погибали, а распространяющаяся чума ужасов, порожденная безумием Ибаггога, пожирала и пожирала. В памяти Пожирателя Вселенных каждое сражение богов вселенной все еще отдавалось эхом, замкнувшись в повторяющемся цикле вечности. Все было в беспорядке, хаосе, суматохе и беспорядке, и на этой ужасной диете Ибаггог процветал.
   Тем не менее, Меч Безумия воздвиг свою собственную стену беспорядка вокруг стен бурлящего разума Бездны, так что, по мере того как видения приходили, ошеломляя своей необъятностью, они поражали глаза Бездны и разбивались, как ледяные образы, перед стальными молотами Бездны. сумасшедший. Вселенная Ибаггога содрогнулась до основания, вся ее длина сотряслась от удара.
   Темные Боги не допустили такой конфронтации, ибо Бездна выбрала из осколков разбитого изображения много вещей, которые имели для него значение. Там мелькали осколки воспоминаний, и он жадно хватал их, восстанавливая, пока к нему не пришли новые видения. По мере того, как безумный бог посылал через пустоту все больше своих ужасных снов, Бездна по своему желанию ловила те части, которые ему нужны. Пока Меч внутри него противостоял приближающимся Посланиям, он был у власти.
   Существо-Снейр бросилось через клапан, узнав об этом от Ибаггога. Безумный бог приказал своему зверю. Он обвил сломанными ветвями рукоять Меча Безумия и потянул, оглушительно визжа при этом. Оргум не мог смотреть, как меч, словно живая змея, боролся за то, чтобы остаться в теле Бездны. Снейр тянул и тянул, медленно вытаскивая оружие, его плоть обуглилась, конечности сморщились и отвалились. И все же постепенно меч выходил наружу, пока последний взмах не освободил его. Рот Снейра широко раскрылся в безумном триумфальном смехе, а затем его жуткая голова взорвалась вихрем дымящейся крови. Через несколько мгновений тело начало разрываться, а потом оно тоже лопнуло, его сочащиеся останки были выброшены далеко в пустоту снов Ибаггога.
   Оргум вырвался из стены туннеля, которая поглощала его, как губка. Он увидел, как Меч Безумия упал к ногам Бездны, и посмотрел на темного человека. Последний встал спиной к безумной пустоте Ибаггога и резко посмотрел на оружие с крайне злой улыбкой. Через мгновение он взял его и погладил. Он уставился на Оргума, и в этом взгляде гельдер увидел больше ужаса, чем в чем-либо, через что он когда-либо пережил.
   - Оргум, - сказал Бездна. - Послания не сломали твой разум.
   - Нет, хозяин, - сказал гельдер, снова вздрагивая. Очевидно, Бездна была далека от безумия и не была заключенной.
   "Не смотри на то, что лежит позади меня". Войдал больше ничего не сказал. Ибаггог, должно быть, понял теперь, что темный человек был в его власти, потому что он начал посылать через это черное пространство самые ужасные из своих видений. Войдал чувствовал, что это приближается, как приливная волна безумия, но он был готов. Он поднял меч в правой руке, ухмыляясь руке, которая принадлежала ему и больше не двигалась по воле его мучителей, и ждал. С нетерпением.
   Наконец он обернулся. Его глаза были закрыты, когда он метнул оружие, и оно, подобно сияющему солнцу, пронеслось через межзвездную безбрежность этого черного разума, его острие искало видение, которое мчалось ему навстречу.
   "На ноги!" - закричал Бездна, схватив Оргума за локоть и подняв его. Они оба мчались вверх по туннелю, когда произошел удар. Как будто множество вселенных встретились и слились воедино. Вскоре последовал последовательный взрыв: разум Ибаггога корчился и разрывался на части в последовавшем хаосе. Его тело ощутило суровость сильнейшего припадка, за которым последовало больше, сильнее, чем в первый раз.
   "Что случается?" - закричал Оргум, спотыкаясь, но продолжая бежать.
   "Сила Ибаггога распадается, сокрушенная большей силой". Войдал ужасно рассмеялся. "Я видел это." Больше он ничего не сказал, но снова рассмеялся. Это был уже не смех сумасшедшего, а смех, рассказывавший о какой-то невообразимой тайне, о чем-то известном только темному человеку, ибо в этом смехе была уверенность, которой мог бы позавидовать бог.
   Когда они пришли на площадь, то обнаружили, что все слуги Ибаггога лопнули, как фрукты, а сердце бога бешено билось, превращая огромные части себя в камень и пыль. Эти треснули и упали. Оргум захныкал от ужаса при мысли о том, что с ним должно случиться, но Бездна смотрела на резню с ужасной улыбкой.
   - Я думаю, это не будет для нас концом, Гелдер. Ибаггог будет корчиться и содрогаться в течение грядущих эпох, запертый в своей собственной безумной вселенной. Его Послания будут мучить только его самого до тех далеких тысячелетий, когда он сгниет на краю вселенной.
   - Как мы выберемся?
   "Наша работа сделана. Нас всех использовали, даже Убегги. Воля Темных Богов восторжествовала здесь, как я и предполагал.
   Войдал проигнорировал ужасные звуки разрушения вокруг них и нежно положил руку на синюю кожу Оргума. "Идти спать."
   "Мы встречаемся снова?"
   - Возможно, в каком-нибудь другом аду.
   Через несколько мгновений гелдер рухнул на землю с закрытыми глазами и вскоре исчез. На какое-то время Войдал остался один, чтобы созерцать разбитые загадки своей судьбы; затем он тоже соскользнул в великую тьму, пока Темные Боги не сочли нужным разбудить его снова.
   ЭПИЛОГ
   В гостинице было тихо, кошки спали, угли в костре слабо тлели. Драт кивнул сам себе и закрыл последние ставни. Снаружи было какое-то волнение, воздух всколыхнулся, словно далекая буря, милостиво пронесшаяся за Ултаром. Трактирщик подумал о странной компании, посетившей гостиницу, об их влиянии на этот незнакомый мир. Это было окончено. Завтра ночью, какие странные сны могут прийти?
   Между тем, вдали от Ултара Вулпарун, Божественный Спроситель, прислушивался острыми ушами хищной птицы к отдаленным звукам, почти за пределами слышимости. Где-то падал безумный бог, как и безумные боги. Аскер на мгновение улыбнулся. Но затем он подумал о бремени, которое он нес, о том, что он должен заплатить за вызов, который он совершил в Ултаре. Завтра, через неделю, через десять лет? Лучше не знать. Но, как и сама смерть, пусть она будет быстрой, молился он.
   И Эльфлок, заблудший фамильяр, выскочил в астральное царство с ворчанием смешанных эмоций. К счастью, он был свободен от Убегги и отвратительной Ловушки, но что насчет его хозяина? Эльфлок прищурился в тумане. Ему придется начать заново. Он надеялся, что в следующий раз они встретятся при более благоприятных обстоятельствах. Но с Бездной никто никогда не знал. Только Темные Боги действительно знали что-либо. Эльфлок поморщился. Даже в своем коварном уме он не осмелился проклясть их.
   1 Убегги впервые появляется в "Ткачихе войн", рассказе о Пустоте, опубликованном в Weirdbook 23/24 (1988).
   2 Эльфлок впервые встречает Оргума в "На совете сплетников", опубликованном в Dark Horizons 21 (1980).
   3 Эльфлок впервые встречает Божественных Просителей в "Astral Stray", рассказе о пустоте, опубликованном в Heroic Fantasy под редакцией Джеральда Пейджа и Хэнка Рейнхардта (DAW Books, 1979).
   ДАНВИЧСКИЙ УЖАС, Г. Ф. Лавкрафт
   "Горгоны, гидры и химеры - страшные истории о Келено и гарпиях - могут воспроизвести себя в суеверном мозгу, - но они были там раньше. Это транскрипты, прообразы - архетипы в нас, и они вечны. Как еще могло бы повлиять на нас перечисление того, что мы знаем в бодрствующем смысле как ложное? Разве мы естественным образом испытываем ужас от таких предметов, рассматриваемых как способные причинить нам телесные повреждения? О, меньше всего! Эти ужасы старше. Они датируются вне тела - или без тела они были бы теми же самыми... Что вид страха, рассматриваемый здесь, чисто духовный - что он силен в той мере, в какой он беспредметен на земле, что он преобладает в период нашего существования. безгрешное детство - это трудности, решение которых могло бы дать некоторое вероятное представление о нашем доземном состоянии и, по крайней мере, заглянуть в царство теней предсуществования".
   - Чарльз Лэмб : "Ведьмы и другие ночные страхи"
   я
   Когда путешественник в северо-центральном Массачусетсе сворачивает на неправильную развилку на перекрестке Эйлсбери-Пайк сразу за Динс-Корнерс, он попадает в пустынную и любопытную страну. Земля становится выше, и каменные стены, окаймленные шиповником, все ближе и ближе прижимаются к колеям пыльной извилистой дороги. Деревья частых лесных полос кажутся слишком большими, а дикие сорняки, ежевика и травы достигают пышности, не часто встречающейся в заселенных районах. В то же время засеянные поля кажутся необычайно немногочисленными и бесплодными; в то время как редко разбросанные дома имеют удивительно однородный вид возраста, убожества и ветхости. Не зная почему, человек не решается спросить дорогу у скрюченных одиноких фигур, которые то и дело замечают на крошащихся дверных порогах или на наклонных, усыпанных камнями лугах. Эти фигуры настолько молчаливы и скрытны, что чувствуешь себя как-то перед запретными вещами, с которыми лучше бы не иметь ничего общего. Когда подъем на дороге открывает вид на горы над густым лесом, чувство странного беспокойства усиливается. Вершины слишком округлые и симметричные, чтобы давать ощущение комфорта и естественности, а иногда небо с особенной ясностью вырисовывает причудливые круги высоких каменных столбов, которыми увенчано большинство из них.
   Путь пересекают ущелья и овраги проблемной глубины, а грубые деревянные мосты всегда кажутся сомнительной безопасностью. Когда дорога снова идет вниз, появляются участки болот, которые инстинктивно не нравятся и даже почти страшны вечером, когда невидимые козодои болтают и светлячки вылетают в ненормальном изобилии, чтобы танцевать под хриплые, жутко настойчивые ритмы пронзительно стрекочущих лягушек-быков. Тонкая сияющая линия верхнего течения Мискатоника имеет странное змееподобное сходство, поскольку она извивается у подножия куполообразных холмов, среди которых возвышается.
   По мере приближения холмов больше обращаешь внимание на их лесистые склоны, чем на их увенчанные камнем вершины. Эти стороны вырисовываются так мрачно и круто, что хотелось бы держаться на расстоянии, но нет дороги, по которой можно было бы сбежать от них. За крытым мостом можно увидеть маленькую деревню, приютившуюся между ручьем и вертикальным склоном Круглой горы, и удивиться скоплению гниющих двускатных крыш, свидетельствующих о более раннем архитектурном периоде, чем в соседнем регионе. Не утешительно видеть при ближайшем рассмотрении, что большинство домов заброшены и разваливаются, а церковь с разбитым шпилем теперь приютила единственное неряшливое торговое заведение деревни. Страшно довериться мрачному туннелю моста, но избежать его невозможно. Оказавшись на другой стороне, трудно избавиться от впечатления слабого зловония на деревенской улице, как от нагромождения плесени и векового разложения. Всегда приятно покинуть это место и пройти по узкой дороге вокруг подножия холмов и через равнину за ними, пока она не соединится с Эйлсберийским пиком. Впоследствии иногда узнаешь, что прошел через Данвич.
   Посторонние посещают Данвич как можно реже, и с определенного сезона ужасов все вывески, указывающие на него, были сняты. Пейзаж, если судить по любому обычному эстетическому канону, более чем прекрасен; но притока художников или летних туристов нет. Два века назад, когда разговоры о ведьминской крови, поклонении Сатане и странных обитателях леса не вызывали смеха, существовал обычай приводить причины, по которым следует избегать этого места. В наш разумный век - с тех пор, как данвичский ужас 1928 года был замят теми, кто заботился о благополучии города и всего мира, - люди избегают его, не зная точно, почему. Возможно, одна из причин - хотя она не может относиться к неосведомленным незнакомцам - заключается в том, что туземцы сейчас отвратительно упадочны, далеко зайдя по пути регресса, столь распространенному во многих захолустьях Новой Англии. Они сами сформировали расу с четко определенными умственными и физическими клеймами вырождения и инбридинга. Средний уровень их интеллекта прискорбно низок, в то время как их анналы пропахли откровенной злобой и полускрытыми убийствами, инцестами и деяниями почти неописуемой жестокости и извращенности. Старое дворянство, представляющее две или три вооруженные семьи, приехавшие из Салема в 1692 году, сохранилось несколько выше общего уровня упадка; хотя многие ответвления настолько глубоко укоренились в грязном народе, что только их имена остаются ключом к позорному их происхождению. Некоторые из Уэйтли и Бишопов до сих пор посылают своих старших сыновей в Гарвард и Мискатоник, хотя эти сыновья редко возвращаются к прогнившим двускатным крышам, под которыми родились они и их предки.
   Никто, даже те, у кого есть факты о недавнем ужасе, не могут точно сказать, что случилось с Данвичем; хотя старые легенды рассказывают о нечестивых обрядах и собраниях индейцев, во время которых они призывали запретные формы теней из огромных округлых холмов и возносили дикие оргиастические молитвы, на которые отвечал громкий треск и грохот из-под земли. В 1747 году преподобный Абия Ходли, недавно пришедший в конгрегационалистскую церковь в Данвич-Виллидж, произнес памятную проповедь о близком присутствии сатаны и его бесов; в котором он сказал:
   "Следует признать, что эти Богохульства адской Последовательности Демонов являются Вещами слишком общеизвестных, чтобы их можно было отрицать; проклятые Голоса Азазеля и Бузраила, Вельзевула и Белиала, слышимые сейчас из-под Земли Десятком заслуживающих доверия Свидетелей, ныне живущих . Я сам не более двух недель назад уловил очень простую речь злых сил на холме за моим домом; где были Грохот и Катание, Стоны, Визг и Шипение, такие, какие не могли бы поднять никакие Вещи на этой Земле, и которые, должно быть, исходили из тех Пещер, которые может обнаружить только черная Магия и открыть только Дивелл. "
   Мистер Ходли исчез вскоре после этой проповеди; но текст, напечатанный в Спрингфилде, все еще сохранился. Из года в год продолжали поступать сообщения о шуме в горах, и он до сих пор представляет собой загадку для геологов и физиографов.
   Другие предания рассказывают о неприятных запахах возле кругов каменных столбов, венчающих холмы, и о стремительных воздушных присутствиях, которые слабо слышны в определенные часы из установленных точек на дне больших ущелий; в то время как третьи пытаются объяснить Дьявольский хмелевой двор - унылый, выжженный склон холма, где не растут ни деревья, ни кусты, ни травинки. Кроме того, туземцы смертельно боятся многочисленных козодоев, которые кричат теплыми ночами. Клялись, что птицы - это психопомпы, подстерегающие души умирающих, и что их жуткие крики синхронизируются с учащенным дыханием страдальца. Если им удается поймать убегающую душу, когда она покидает тело, они тут же улетают, чирикая в демоническом смехе; но если они терпят неудачу, они постепенно утихают в разочарованном молчании.
   Эти сказки, конечно, устарели и смешны; потому что они пришли из очень старых времен. Данвич действительно смехотворно стар - старше любого другого поселения в радиусе тридцати миль от него. К югу от села еще видны стены подвала и дымоход старинного епископского дома, построенного до 1700 года; в то время как руины мельницы у водопада, построенной в 1806 году, представляют собой самый современный образец архитектуры. Промышленность здесь не процветала, и фабричное движение девятнадцатого века оказалось недолговечным. Старейшими из них являются большие кольца грубо отесанных каменных колонн на вершинах холмов, но они чаще приписываются индейцам, чем поселенцам. Отложения черепов и костей, найденные внутри этих кругов и вокруг большой скалы, похожей на стол, на Сторожевом холме, подтверждают распространенное мнение, что такие места когда-то были местами захоронения покумтаков; хотя многие этнологи, не принимая во внимание абсурдную неправдоподобность такой теории, упорно считают останки европеоидами.
   II
   Именно в городке Данвич, в большом и частично заселенном фермерском доме, расположенном на склоне холма в четырех милях от деревни и в полутора милях от любого другого жилья, родился Уилбур Уэйтли в 5 часов утра в воскресенье, второго февраля. , 1913. Эту дату вспомнили, потому что это был Сретенье, которое люди в Данвиче с любопытством празднуют под другим именем; и потому, что шум в горах раздавался, и все собаки в округе настойчиво лаяли всю предыдущую ночь. Менее заслуживал внимания тот факт, что мать была одной из декаденток Уэйтли, несколько уродливой, непривлекательной женщиной-альбиносом тридцати пяти лет, живущей с престарелым и полусумасшедшим отцом, о котором шептались самые страшные сказки о волшебстве. его юность. У Лавинии Уэйтли не было известного мужа, но, согласно местным обычаям, она не пыталась отречься от ребенка; относительно другой стороны чьей родословной деревенские жители могли - и делали - строить догадки так широко, как им заблагорассудится. Напротив, она, казалось, странно гордилась темным, похожим на козла младенцем, который составлял такой контраст с ее болезненным и красноглазым альбинизмом, и было слышно, как он бормотал множество любопытных пророчеств о его необычных способностях и огромном будущем.
   Лавиния была из тех, кто был бы готов бормотать такие вещи, потому что она была одинокой женщиной, склонной бродить среди гроз по холмам и пытаться читать большие ароматные книги, которые ее отец унаследовал за два столетия Уэйтли и которые быстро исчезали. на куски с возрастом и червоточинами. Она никогда не ходила в школу, но была наполнена разрозненными обрывками древних знаний, которым ее научил Старый Уэйтли. Удаленный фермерский дом всегда вызывал страх из-за репутации Старого Уэйтли как мастера черной магии, а необъяснимая насильственная смерть миссис Уэйтли, когда Лавинии было двенадцать лет, не способствовала популярности этого места. Изолированная среди странных влияний, Лавиния любила дикие и грандиозные мечты и необычные занятия; ее досуг не слишком отнимали домашние заботы в доме, из которого давно исчезли все нормы порядка и чистоты.
   В ту ночь, когда родился Уилбур, раздался отвратительный крик, перекрывавший даже шум холмов и лай собак, но ни один из известных докторов или акушерок не присутствовал при его приходе. Соседи ничего о нем не знали, пока через неделю Старый Уэйтли не въехал на санях по снегу в Данвич-Виллидж и что-то бессвязно толковал с группой бездельников в универсальном магазине Осборна. Казалось, в старике произошла перемена - добавленный элемент скрытности в затуманенном мозгу, который незаметно превратил его из объекта в субъект страха, - хотя его не волновало какое-либо обычное семейное событие. Среди всего этого он выказал некоторый след гордости, замеченной позже в его дочери, и то, что он сказал об отцовстве ребенка, запомнилось многим из его слушателей много лет спустя.
   - Мне все равно, что думают люди. Если сын Лавинни похож на своего папу, он не будет похож ни на что, чего вы ожидаете. Вам не нужно думать, что люди здесь одни. Лавинни кое-что читала и узнала кое-что, о чем вы только и говорите. Я рассчитываю, что ее муж - такой же хороший муж, как вы найдете по эту сторону Эйлсбери; и если бы вы знали о горах столько же, сколько я знаю, вы не могли бы и мечтать о лучшем венчании в церкви или о ней. Позвольте мне сказать вам кое-что: когда- нибудь тисы услышат, как дитя Лавинни зовет своего отца по имени на вершине Сторожевого Холма!
   Единственными людьми, видевшими Уилбура в первый месяц его жизни, были старый Захария Уэйтли из оставшихся в живых Уэйтли и гражданская жена Эрла Сойера Мейми Бишоп. Визит Мейми был откровенно любопытным, и ее последующие рассказы соответствовали ее наблюдениям; но Захария пришел вести пару олдернейских коров, которых Старый Уэйтли купил у своего сына Кертиса. Это положило начало курсу покупки скота со стороны маленькой семьи Уилбура, который закончился только в 1928 году, когда ужас Данвича пришел и ушел; однако ни разу ветхий сарай Уэйтли не казался переполненным скотом. Наступил период, когда люди были достаточно любопытны, чтобы подкрасться и сосчитать стадо, которое опасно паслось на крутом склоне холма над старым фермерским домом, и они никогда не могли найти более десяти или двенадцати анемичных, бескровных особей. Очевидно, какой-то упадок или чумка, возможно, возникшие из-за нездорового пастбища или больных грибков и бревен грязного амбара, вызвали тяжелую смертность среди животных Уэйтли. Странные раны или язвы, напоминающие порезы, по-видимому, поражали видимый скот; и раз или два в первые месяцы некоторым посетителям казалось, что они могли различить подобные язвы на глотках седого, небритого старика и его неряшливой, курчавой дочери-альбиноса.
   Весной, после рождения Уилбура, Лавиния возобновила свои обычные прогулки по холмам, неся на своих несоразмерных руках смуглого ребенка. Общественный интерес к Уэйтли угас после того, как большинство жителей деревни увидели младенца, и никто не удосужился прокомментировать быстрое развитие, которое этот новичок, казалось, демонстрировал каждый день. Рост Уилбура действительно был феноменальным, поскольку в течение трех месяцев после рождения он достиг таких размеров и мускульной силы, которые обычно не характерны для младенцев в возрасте до года. В его движениях и даже в звуках голоса обнаруживались сдержанность и неторопливость, весьма свойственные младенцу, и никто не был действительно готов, когда в семь месяцев он начал ходить без посторонней помощи, с неуверенностью, от которой хватило еще месяца, чтобы устранить ее.
   Несколько позже этого времени - на Хеллоуин - в полночь на вершине Сторожевого холма, где среди кургана древних костей стоит старый камень, похожий на стол, было замечено большое пламя. Много разговоров было начато, когда Сайлас Бишоп - из неразложившихся Бишопов - упомянул, что примерно за час до того, как было замечено пламя, он видел мальчика, уверенно бегущего вверх по холму впереди своей матери. Сайлас собирал бездомную телку, но чуть не забыл о своей миссии, когда мельком заметил две фигуры в тусклом свете своего фонаря. Они почти бесшумно мчались сквозь подлесок, и изумленному наблюдателю казалось, что они совершенно раздеты. После этого он не мог быть уверен насчет мальчика, на котором мог быть какой-то ремень с бахромой и пара темных плавок или брюк. Впоследствии Уилбура никогда не видели живым и в сознании без полного и наглухо застегнутого одеяния, беспорядок или угроза беспорядка которого всегда, казалось, наполняли его гневом и тревогой. Его контраст с его убогими матерью и дедушкой в этом отношении считался очень заметным, пока ужас 1928 года не натолкнул на самые веские причины.
   В следующем январе сплетников мало интересовал тот факт, что "черный сопляк Лавинни" начал говорить, причем в возрасте всего одиннадцати месяцев. Его речь была несколько примечательна как из-за ее отличия от обычного акцента этого региона, так и из-за отсутствия детской шепелявости, которой могли бы гордиться многие дети трех-четырех лет. Мальчик был неразговорчив, но когда он говорил, казалось, что он отражал какой-то неуловимый элемент, совершенно не принадлежащий Данвичу и его обитателям. Странность заключалась не в том, что он говорил, и даже не в простых идиомах, которые он использовал; но казался смутно связанным с его интонацией или с внутренними органами, производящими произносимые звуки. Черта его лица тоже отличалась зрелостью; ибо, хотя он разделял отсутствие подбородка у матери и деда, его твердый нос не по годам развитой формы в сочетании с выражением его больших, темных, почти латинских глаз придавали ему вид квазивзрослого и почти сверхъестественного ума. Однако он был чрезвычайно уродлив, несмотря на блестящую внешность; было что-то почти козлиное или звериное в его толстых губах, крупнопористой желтоватой коже, жестких курчавых волосах и странно удлиненных ушах. Вскоре его невзлюбили даже больше, чем его мать и деда, и все догадки о нем были приправлены ссылками на былое волшебство Старого Уэйтли и на то, как когда-то сотрясались холмы, когда он выкрикивал ужасное имя Йог-Сотота посреди толпы. перед ним круг камней с раскрытой в руках большой книгой. Собаки ненавидели мальчика, и он всегда был вынужден принимать различные меры защиты от их угрозы лая.
   III
   Тем временем Старый Уэйтли продолжал покупать скот, не увеличив заметно размер своего стада. Он также рубил бревна и начал ремонтировать неиспользуемые части своего дома - просторного дома с остроконечной крышей, задняя часть которого полностью уходила в скалистый склон, а трех наименее разрушенных комнат на первом этаже всегда хватало ему и его дочь. Должно быть, у старика были огромные запасы сил, чтобы он мог выполнять такую тяжелую работу; и хотя временами он все еще безумно бормотал, его плотницкие дела, казалось, демонстрировали эффект здравого расчета. Это уже началось, как только Уилбур родился, когда один из многочисленных сараев для инструментов был внезапно приведен в порядок, обшит вагонкой и снабжен прочным новым замком. Теперь, восстанавливая заброшенный верхний этаж дома, он был не менее искусным мастером. Его мания проявилась только в том, что он плотно заколотил все окна в мелиорированной части, хотя многие заявляли, что это безумие вообще заниматься мелиорацией. Менее необъяснимым было то, что он оборудовал еще одну комнату внизу для своего нового внука - комнату, которую видели несколько посетителей, хотя никого никогда не пускали на заколоченный досками верхний этаж. В этой комнате он установил высокие прочные полки; вдоль которой он начал постепенно раскладывать, по-видимому, в тщательном порядке все истлевшие старинные книги и части книг, которые в его дни были беспорядочно свалены в разные углы разных комнат.
   "Я кое-что из них использовал, - говорил он, пытаясь починить разорванную страницу с черными буквами пастой, приготовленной на ржавой кухонной плите, - но мальчишка может использовать их получше. Он закажет их так же хорошо, как и родных, потому что они будут всем его обучением.
   Когда Уилбуру исполнился год и семь месяцев - в сентябре 1914 года - его размеры и достижения вызывали почти тревогу. Он вырос таким же большим, как четырехлетний ребенок, и был беглым и невероятно умным собеседником. Он свободно бегал по полям и холмам и сопровождал мать во всех ее странствиях. Дома он усердно корпел над причудливыми картинками и схемами в книгах своего деда, а старый Уэйтли наставлял и катехизировал его долгими тихими вечерами. К этому времени реставрация дома была закончена, и наблюдавшие за ней недоумевали, почему одно из верхних окон превращено в сплошную дощатую дверь. Это было окно в задней части восточного фронтона, близко к холму; и никто не мог представить, зачем к нему из земли пристроили деревянную взлетно-посадочную полосу. Примерно в период завершения этой работы люди заметили, что старая мастерская, наглухо запертая и обшитая досками без окон с момента рождения Уилбура, снова была заброшена. Дверь вяло распахнулась, и когда Эрл Сойер однажды вошел внутрь после визита к Старому Уэйтли по поводу продажи скота, он был совершенно обескуражен странным запахом, который он уловил, - таким зловонием, как он утверждал, он никогда раньше не вдыхал за всю свою жизнь. кроме индейских кругов на холмах, и которые не могли исходить ни от чего разумного или от этой земли. Но ведь дома и сараи жителей Данвича никогда не отличались обонятельной безупречностью.
   Следующие месяцы были лишены видимых событий, за исключением того, что все клялись в медленном, но неуклонном увеличении таинственных шумов холмов. В канун мая 1915 года были толчки, которые чувствовали даже жители Эйлсбери, в то время как следующий Хэллоуин произвел подземный грохот, странным образом синхронизированный со вспышками пламени - "эти ведьмаки Уэйтли" - с вершины Сторожевого холма. Уилбур рос сверхъестественным образом, так что на четвертом курсе он выглядел как десятилетний мальчик. Теперь он жадно читал один; но говорил гораздо меньше, чем раньше. Устоявшееся молчание поглощало его, и впервые заговорили именно о зарождающемся злобном взгляде на его козлином лице. Иногда он бормотал что-то на незнакомом жаргоне и пел в причудливых ритмах, от которых у слушателя пробиралось чувство необъяснимого ужаса. Отвращение, которое собаки проявляли к нему, теперь стало предметом широкого обсуждения, и он был вынужден носить пистолет, чтобы безопасно передвигаться по сельской местности. Его случайное использование оружия не увеличило его популярность среди владельцев собак-хранителей.
   Те немногие посетители дома часто находили Лавинию одну на первом этаже, а на заколоченном втором этаже раздавались странные крики и шаги. Она никогда не расскажет, что ее отец и мальчик делали там наверху, хотя однажды она побледнела и выказала ненормальную степень страха, когда шутливый торговец рыбой попытался открыть запертую дверь, ведущую на лестницу. Этот торговец сказал продавцам в Данвич-Виллидж, что, по его мнению, он слышал, как этажом выше топает лошадь. Бездельники задумались, думая о двери и взлетно-посадочной полосе, и о скоте, который так быстро исчез. Потом они содрогнулись, вспомнив рассказы о юности Старого Уэйтли и о странных вещах, которые вызываются из земли, когда в положенное время быка приносят в жертву некоторым языческим богам. С некоторых пор было замечено, что собаки начали ненавидеть и бояться всего дома Уэйтли так же яростно, как они ненавидели и боялись лично юного Уилбура.
   В 1917 году разразилась война, и сквайру Сойеру Уотли, как председателю местной призывной комиссии, пришлось немало потрудиться, чтобы найти квоту молодых мужчин из Данвича, пригодных даже для отправки в лагерь развития. Правительство, встревоженное такими признаками массового регионального упадка, отправило нескольких офицеров и медицинских экспертов для расследования; проведение опроса, который, возможно, еще помнят читатели газет Новой Англии. Именно шумиха вокруг этого расследования навела репортеров на след Уэйтли и заставила Boston Globe и Arkham Advertiser напечатать яркие воскресные истории о преждевременном развитии юного Уилбура, черной магии Старого Уэйтли, полках со странными книгами, запечатанном втором этаже. древнего фермерского дома, а также странности всей местности и ее шумов с холмов. Уилбуру тогда было четыре с половиной года, и он выглядел пятнадцатилетним парнем. Его губы и щеки были покрыты грубым темным пушком, а голос начал ломаться.
   Эрл Сойер отправился в дом Уэйтли с обеими группами репортеров и операторов и обратил их внимание на странный смрад, который теперь, казалось, просачивался из запечатанных верхних помещений. Он сказал, что это был точно такой же запах, который он обнаружил в сарае для инструментов, заброшенном, когда дом наконец отремонтировали; и как слабые запахи, которые, как ему иногда казалось, он улавливал возле каменных кругов в горах. Жители Данвича читали рассказы, когда они появлялись, и ухмылялись над очевидными ошибками. Они недоумевали также, почему писатели так много внимания уделяли тому факту, что Старый Уэйтли всегда платил за свой скот золотыми монетами чрезвычайно древнего возраста. Уотли встретили своих посетителей с плохо скрываемым отвращением, хотя и не осмеливались добиваться дальнейшей огласки яростным сопротивлением или отказом говорить.
   IV
   В течение десятилетия анналы Уэйтли неразличимо погружаются в общую жизнь болезненного сообщества, привыкшего к их странным привычкам и ожесточившегося к их оргиям в канун мая и ко Дню Всех Святых. Дважды в год они зажигали костры на вершине Сторожевого холма, и в это время горный грохот повторялся со все большей и большей силой; в то время как в любое время года в уединенном фермерском доме происходили странные и знаменательные события. С течением времени звонившие утверждали, что слышат звуки в запечатанном верхнем этаже, даже когда вся семья находилась внизу, и удивлялись, как быстро или как долго обычно приносят в жертву корову или быка. Поговаривали о жалобе в Общество по предотвращению жестокого обращения с животными; но из этого ничего не вышло, поскольку жители Данвича никогда не стремятся привлечь к себе внимание внешнего мира.
   Примерно в 1923 году, когда Уилбур был десятилетним мальчиком, чей ум, голос, телосложение и бородатое лицо производили впечатление зрелости, в старом доме началась вторая великая осада плотницких работ. Все это было внутри запечатанной верхней части, и по обломкам выброшенных бревен люди сделали вывод, что юноша и его дед выбили все перегородки и даже убрали чердачный этаж, оставив лишь одну обширную открытую пустоту между цокольным этажом и остроконечной крышей. . Они также снесли большой центральный дымоход и приделали к ржавой плите хлипкую жестяную дымовую трубу снаружи.
   Весной после этого события Старый Уотли заметил растущее число козодоев, которые выходили из Колд-Спринг-Глен, чтобы чирикать под его окном по ночам. Он, казалось, придал этому обстоятельству большое значение и сказал бездельникам у Осборна, что, по его мнению, его время почти пришло.
   "Они свистят в такт моему дыханию, - сказал он, - и, я думаю, они готовы забрать мою душу. Они знают, что он уходит, и не рассчитывают пропустить его. Вы будете знать, мальчики, когда я уйду, поймут ли они меня или нет. Если на них выпадет роса, они будут петь и гулять до рассвета. Если они не знают, они будут добрее и тише, чем сейчас. Я ожидаю, что они и души, за которыми они охотятся, иногда будут вести довольно жесткие стычки.
   Ночью Ламмас 1924 года доктора Хоутона из Эйлсбери поспешно вызвал Уилбур Уэйтли, который в темноте привязал свою единственную оставшуюся лошадь и позвонил от Осборна в деревне. Он нашел Старика Уэйтли в очень тяжелом состоянии, с сердечной недостаточностью и хрипящим дыханием, что говорило о близком конце. Бесформенная дочь-альбинос и внук со странной бородой стояли у изголовья, а из пустынной бездны над головой доносился тревожный намек на ритмичный плеск или плеск волн, словно волны на каком-то ровном пляже. Доктора, однако, больше всего беспокоила болтовня ночных птиц снаружи; кажущийся безграничным легион козодоев, которые выкрикивали свои бесконечные сообщения в повторениях, дьявольски синхронизированных с хриплыми вздохами умирающего человека. Это было жутко и неестественно - слишком, подумал доктор Хоутон, как и весь район, в который он так неохотно вошел в ответ на срочный призыв.
   К часу дня Старый Уэйтли пришел в сознание и, прервав хрипы, сказал внуку несколько слов.
   "Больше места, Вилли, скоро больше места. Тис растет, а тот растет быстрее. Скоро он будет готов подать тебе, мальчик. Откройте ворота Йог-Сотота длинным заклинанием, которое вы найдете на странице 751 полного издания, а затем подожгите тюрьму. Огонь из воздуха не может его сжечь.
   Он явно был очень зол. После паузы, во время которой стая козодоев снаружи приспосабливала свои крики к изменившемуся темпу, а издали доносились признаки странного шума холмов, он добавил еще пару предложений.
   - Кормите его регулярно, Вилли, и следите за количеством. но не позволяйте ему слишком быстро расти в этом месте, потому что, если оно перевернет кварталы или улетит, прежде чем вы откроетесь Йог-Сототу, все кончено и бесполезно. Только они из чужих заставят размножаться и работать... Только они, старики, которые хотят вернуться...
   Но речь снова сменилась вздохами, и Лавиния закричала от того, как козодои последовали за переменой. Так продолжалось больше часа, когда раздался последний гортанный хрип. Доктор Хоутон накрыла сморщенные веки остекленевшими серыми глазами, когда шум птиц незаметно стих. Лавиния всхлипнула, но Уилбур лишь усмехнулся, пока доносился слабый гул холмов.
   - Они его не достали, - пробормотал он своим тяжелым басом.
   К тому времени Уилбур был ученым поистине потрясающей эрудиции в своем одностороннем смысле, и его тайно знали по переписке со многими библиотекарями в отдаленных местах, где хранятся редкие и запрещенные книги старинных времен. Его все больше и больше ненавидели и боялись в Данвиче из-за некоторых юношеских исчезновений, которые смутно ложились на его дверь; но всегда мог заткнуть рот страхом или тем, что использовал старинный золотой фонд, который все еще, как и во времена его деда, регулярно и все чаще шел на покупку скота. Теперь он был чрезвычайно зрелым внешним видом, и его рост, достигший нормального взрослого предела, казалось, склонялся к тому, чтобы превысить эту цифру. В 1925 году, когда научный корреспондент из Мискатонического университета однажды навестил его и ушел бледным и озадаченным, он был целых шесть и три четверти фута ростом.
   Все эти годы Уилбур относился к своей полууродливой матери-альбиносу с растущим презрением, в конце концов запретив ей ходить с ним в горы в канун Мая и на Хэллоуин; а в 1926 году бедняга пожаловался Мейми Бишоп, что боится его.
   - Насколько я знаю, они больше касаются его, чем я могу сказать тебе, Мейми, - сказала она, - и на сегодняшний день это больше, чем то, что я знаю сама. Я клянусь Гаудом, я не знаю, чего он хочет и что он пытается росить.
   В этот Хэллоуин шум холма звучал громче, чем когда-либо, и на Сторожевом холме, как обычно, горел огонь; но люди больше обращали внимание на ритмичный визг огромных стай неестественно запоздавших козодоев, которые, казалось, собрались возле неосвещенного фермерского дома Уэйтли. После полуночи их пронзительные ноты превратились в своего рода пандемонический качинтинг, наполнивший всю округу, и только на рассвете они наконец затихли. Затем они исчезли, устремившись на юг, где просрочили срок на целый месяц. Что это означало, никто не мог с уверенностью сказать лишь позднее. Никто из деревенских жителей, казалось, не умер, но бедняжку Лавинию Уэйтли, извращенную альбиноску, больше никто не видел.
   Летом 1927 года Уилбур отремонтировал два сарая во дворе фермы и начал переносить в них свои книги и вещи. Вскоре после этого Эрл Сойер сказал бездельникам у Осборна, что на ферме Уэйтли продолжаются столярные работы. Уилбур закрывал все двери и окна на первом этаже и, казалось, убирал перегородки, как он и его дед делали наверху четыре года назад. Он жил в одном из сараев, и Сойеру показалось, что он выглядел необычайно взволнованным и дрожащим. Обычно люди подозревали его в том, что он что-то знает об исчезновении его матери, и очень немногие когда-либо приближались к его окрестностям. Его рост увеличился до более чем семи футов и не подавал признаков прекращения своего развития.
   В
   Следующей зимой произошло событие не менее странное, чем первая поездка Уилбура за пределы Данвича. Переписка с библиотекой Уайденера в Гарварде, Национальной библиотекой в Париже, Британским музеем, Университетом Буэнос-Айреса и библиотекой Мискатонического университета в Аркхеме не позволила ему получить книгу, которую он так хотел; так что в конце концов он лично отправился, потрепанный, грязный, бородатый и неотесанный диалект, чтобы свериться с копией в Мискатонике, который был ближе всего к нему географически. Почти восьми футов ростом и с новым дешевым чемоданом из универсального магазина Осборна, эта темная и козлиная горгулья однажды появилась в Аркхэме в поисках страшного тома, хранившегося под замком в библиотеке колледжа, - отвратительного Некрономикона безумного араба Абдула. Альхазред в латинской версии Олауса Вормиуса, напечатанной в Испании в семнадцатом веке. Он никогда раньше не видел города, но у него не было иной мысли, кроме как найти дорогу на территорию университета; где он и в самом деле беспечно прошел мимо огромного белого клыкастого сторожевого пса, который лаял с неестественной яростью и враждебностью и отчаянно дергал свою крепкую цепь.
   У Уилбура была с собой бесценная, но несовершенная копия английской версии доктора Ди, которую ему завещал дед, и, получив доступ к латинской копии, он сразу же начал сопоставлять два текста с целью обнаружить определенный отрывок, который мог бы приходите на 751-ю страницу своего бракованного тома. Об этом он не мог вежливо не рассказать библиотекарю - тому самому эрудированному Генри Армитиджу (А. М. Мискатоник, доктор философии в Принстоне, лит. Д. Джонс Хопкинс), который однажды заходил на ферму, а теперь вежливо засыпал его вопросами. . Он искал, как он должен был признать, своего рода формулу или заклинание, содержащее ужасное имя Йог-Сотот, и его озадачили обнаруженные несоответствия, дублирования и двусмысленности, которые делали определение далеко не простым. Переписывая формулу, которую он наконец выбрал, доктор Армитидж невольно оглянулся через плечо на открытые страницы; левая из них, в латинской версии, содержала такие чудовищные угрозы миру и здравомыслию мира.
   "Не следует также думать, - гласил текст, как мысленно перевел его Армитидж, - что человек является либо старейшим, либо последним из земных владык, или что общая масса жизни и материи живет в одиночестве. Древние были, Древние есть и Древние будут. Не в знакомых нам пространствах, а между ними, Они ходят безмятежно и первобытно, безразмерны и невидимы для нас. Йог-Сотот знает врата. Йог-Сотот - это врата. Йог-Сотот - ключ и страж ворот. Прошлое, настоящее, будущее - все едино в Йог-Сототе. Он знает, где Древние прорвались из прошлого, и где Они прорвутся снова. Он знает, где Они ступали по земным полям, и где Они ступают по ним до сих пор, и почему никто не может видеть Их, как Они ступают. По Их запаху люди иногда могут узнать Их рядом, но об Их внешнем виде никто не может узнать, кроме черт лица тех, кого Они породили в человечестве; и их существует много видов, различающихся по подобию от самого истинного эйдолона человека до той формы без зрения или субстанции, которая есть Они. Они ходят невидимыми и грязными в уединенных местах, где Слова были произнесены и Ритуалы выли в свое время. Ветер бормочет Их голоса, и земля бормочет Их сознанием. Они сгибают лес и сокрушают город, но ни лес, ни город не могут узреть руку, которая поражает. Кадат в холодных пустошах познал Их, и какой человек знает Кадат? Ледяная пустыня Юга и затонувшие острова Океана хранят камни, на которых выгравирована Их печать, но кто видел глубоко замерзший город или запечатанную башню, давно украшенную водорослями и ракушками? Великий Ктулху - Их двоюродный брат, но он может лишь смутно замечать Их. Я! Шуб-Ниггурат! Как нечистоту, вы узнаете Их. Их рука у вашего горла, но вы не видите Их; и Их жилище даже одно с твоим охраняемым порогом. Йог-Сотот - это ключ к воротам, через которые встречаются сферы. Человек правит теперь там, где Они правили когда-то; Они скоро будут править там, где сейчас правит человек. После лета зима, а после зимы лето. Они ждут терпеливо и могущественно, ибо здесь Они снова будут править".
   Доктор Армитидж, связав прочитанное с тем, что он слышал о Данвиче и его задумчивых обитателях, а также об Уилбуре Уэйтли и его тусклой, отвратительной ауре, которая простиралась от сомнительного рождения до облака вероятного матереубийства, ощутил прилив страха. осязаемый, как глоток холодной липкости могилы. Согнутый козлиный великан перед ним казался порождением другой планеты или измерения; как что-то лишь частично принадлежащее человечеству и связанное с черными безднами сущности и сущности, которые простираются, как фантомы титанов, за пределы всех сфер силы и материи, пространства и времени. Вскоре Уилбур поднял голову и начал говорить в той странной, звучной манере, которая намекала на органы, производящие звуки, в отличие от человеческого организма.
   "Г-н. Армитидж, - сказал он, - я полагаю, что мне придется взять эту книгу домой. В нем есть вещи, которые я должен попробовать в суровых условиях, которых я не могу сделать здесь, и было бы смертным грехом позволить бюрократическому правилу удержать меня. Позвольте мне взять его с собой, сэр, и я клянусь, что никто не заметит разницы. Мне не нужно говорить вам, что я возьму это на заметку. Это не я придал этой копии Ди такой вид, какой она есть...
   Он остановился, увидев твердое отрицание на лице библиотекаря, и его собственные козлиные черты стали хитрыми. Армитидж, почти готовый сказать ему, что он может сделать копию тех частей, которые ему нужны, внезапно подумал о возможных последствиях и остановился. Слишком уж ответственно было давать такому существу ключ к таким кощунственным внешним сферам. Уэйтли видел, как обстоят дела, и попытался ответить легкомысленно.
   - Ну ладно, если ты так об этом думаешь. Может быть, Гарвард не будет таким суетливым, как ты. И, не говоря больше, он встал и вышел из здания, наклоняясь у каждой двери.
   Армитидж услышал дикий лай огромного сторожевого пса и стал изучать гориллоподобную походку Уэйтли, когда тот пересекал участок кампуса, видимый из окна. Он подумал о диких сказках, которые слышал, и вспомнил старые воскресные рассказы в " Рекламодателе"; эти вещи, а также знания, которые он почерпнул у данвичских крестьян и сельских жителей во время своего единственного визита туда. Невидимые твари неземные - или, по крайней мере, не трехмерные земли - зловонные и ужасные носились по долинам Новой Англии и непристойно бродили по горным вершинам. В этом он давно был уверен. Теперь он, казалось, ощущал близкое присутствие какой-то ужасной части вторгающегося ужаса и видел адское наступление в черном владычестве древнего и некогда пассивного кошмара. Он запер Некрономикон с содроганием от отвращения, но комната все еще пахла нечестивым и непонятным зловонием. "Как мерзость вы должны знать их", - процитировал он. Да, запах был тот же самый, от которого его тошнило на ферме Уэйтли менее трех лет назад. Он снова подумал об Уилбуре, козлином и зловещем, и насмешливо рассмеялся деревенским слухам о его происхождении.
   "Инбридинг?" - пробормотал Армитидж себе под нос. "Боже мой, какие простаки! Покажите им "Великого бога Пана" Артура Мейчена, и они сочтут это обычным данвичским скандалом! Но что - что за проклятое бесформенное влияние на эту трехмерную землю или вне ее - был отцом Уилбура Уэйтли? Рожденный в день Сретения - через девять месяцев после кануна мая 1912 года, когда разговоры о странных земных шумах дошли до Аркхема, - кто ходил по горам в ту майскую ночь? Что за ужас Родмаса обрушился на мир в получеловеческой плоти и крови?
   В последующие недели доктор Армитидж приступил к сбору всех возможных данных об Уилбуре Уэйтли и бесформенных существах вокруг Данвича. Он связался с доктором Хоутоном из Эйлсбери, который посещал Олда Уэйтли во время его последней болезни, и нашел много поводов для размышлений в последних словах дедушки, цитируемых врачом. Посещение Данвич-Виллидж не принесло много нового; но внимательное изучение Некрономикона в тех частях, которые Уилбур искал так жадно, казалось, дало новые и ужасные ключи к разгадке природы, методов и желаний странного зла, столь смутно угрожающего этой планете. Беседы с несколькими исследователями архаических знаний в Бостоне и письма ко многим другим в других местах вызвали в нем растущее изумление, которое медленно переходило от разной степени тревоги к состоянию действительно острого духовного страха. Лето подходило к концу, и он смутно чувствовал, что нужно что-то делать с таящимися ужасами в верховьях Мискатоникской долины и с чудовищным существом, известным человеческому миру как Уилбур Уэйтли.
   VI
   Сам Данвичский ужас произошел между Ламмас и равноденствием в 1928 году, и доктор Армитаж был среди тех, кто стал свидетелем его чудовищного пролога. Тем временем он слышал о гротескной поездке Уэйтли в Кембридж и о его отчаянных попытках позаимствовать или скопировать " Некрономикон " из библиотеки Уайденера. Эти усилия оказались напрасными, поскольку Армитидж предупредил всех библиотекарей, ответственных за ужасный том, с величайшей силой. Уилбур ужасно нервничал в Кембридже; беспокоился о книге, но почти в равной степени стремился снова вернуться домой, как будто боялся последствий долгого отсутствия.
   В начале августа наступил ожидаемый наполовину результат, и в предрассветные часы 3-го д-ра Армитиджа внезапно разбудил дикий, яростный вопль дикого сторожевого пса в кампусе колледжа. Глубокое и ужасное, рычащее, полубезумное рычание и лай продолжались; всегда с нарастающей громкостью, но с ужасно значительными паузами. Затем из совершенно другого горла вырвался крик - такой крик, который разбудил половину спящих Аркхэма и навсегда остался в их снах, - такой крик, который не мог исходить от существа, рожденного от земли или полностью состоящего из земли.
   Армитидж, поспешив одеться и устремившись через улицу и лужайку к зданиям колледжа, увидел, что другие опередили его; и услышал эхо охранной сигнализации, все еще доносившееся из библиотеки. Открытое окно было черным и зияло в лунном свете. То, что пришло, действительно завершило свое появление; ибо лай и крик, теперь быстро переходящие в смешанное низкое рычание и стоны, безошибочно исходили изнутри. Какой-то инстинкт предупредил Армитиджа, что происходящее нельзя увидеть незащищенным глазам, поэтому он властно оттолкнул толпу, отпирая дверь вестибюля. Среди других он видел профессора Уоррена Райса и доктора Фрэнсиса Моргана, людей, которым он рассказал некоторые из своих догадок и опасений; и этих двоих он жестом пригласил сопровождать его внутрь. Внутренние звуки, за исключением настороженного, монотонного визга собаки, к этому времени совсем стихли; но тут Армитидж внезапно вздрогнул, уловив, что громкий хор козодоев среди кустов заиграл чертовски ритмично, словно в унисон с последним вздохом умирающего.
   Здание было наполнено ужасным зловонием, слишком хорошо знакомым доктору Армитиджу, и трое мужчин бросились через холл в маленькую генеалогическую читальню, откуда доносилось низкое нытье. Секунду никто не осмеливался включить свет, затем Армитидж набрался смелости и щелкнул выключателем. Один из троих - точно не известно какой - громко взвизгнул от того, что растянулось перед ними среди беспорядочно разбросанных столов и опрокинутых стульев. Профессор Райс заявляет, что он на мгновение полностью потерял сознание, хотя не споткнулся и не упал.
   Существо, полусогнутое на боку в зловонной луже зеленовато-желтой ихора и смолистой липкости, было почти девяти футов ростом, и собака содрала с него всю одежду и часть кожи. Он был не совсем мертв, но бесшумно и судорожно дергался, в то время как его грудь вздымалась в чудовищном унисоне с безумным пением выжидающих козодоев снаружи. По комнате были разбросаны обрывки обувной кожи и обрывки одежды, а прямо у окна валялся пустой холщовый мешок, куда его, очевидно, бросили. Рядом с центральным столом упал револьвер, помятый, но неразряженный патрон позже объяснил, почему из него не стреляли. Однако сама вещь в то время вытесняла все остальные изображения. Было бы банально и не вполне точно сказать, что ни одно человеческое перо не могло бы описать его, но можно с полным правом сказать, что его не мог бы живо вообразить тот, чьи представления о внешнем виде и контуре слишком тесно связаны с обычными формами жизни человека. этой планеты и трех известных измерений. Без сомнения, он был наполовину человеком, с очень похожими на человека руками и головой, а на козлином лице без подбородка была печать Уэйтли. Но туловище и нижние части тела были тератологически сказочными, так что только щедрая одежда могла когда-либо позволить ему ходить по земле беспрепятственно или неистребимо.
   Выше талии оно было полуантропоморфным; хотя его грудь, где все еще настороженно покоились раздирающие лапы собаки, была покрыта кожистой сетчатой шкурой крокодила или аллигатора. Спина была пегая с желтым и черным, и смутно напоминала чешуйчатый покров некоторых змей. Ниже талии, однако, это было хуже всего; ибо здесь прекращалось всякое человеческое сходство и начиналась сплошная фантазия. Кожа была густо покрыта грубым черным мехом, а из брюшка вяло торчало множество длинных зеленовато-серых щупалец с красными сосущими ртами. Их расположение было странным и, казалось, соответствовало симметрии какой-то космической геометрии, неизвестной ни Земле, ни Солнечной системе. На каждом из бедер глубоко посажено что-то вроде розоватых реснитчатых глазниц, что-то вроде рудиментарного глаза; в то время как вместо хвоста зависел своего рода хобот или щупальце с пурпурными кольцевыми отметинами и со многими признаками неразвитого рта или горла. Конечности, за исключением их черного меха, примерно напоминали задние ноги доисторических земных гигантских ящеров; и заканчивались подушечками с ребристыми прожилками, которые не были ни копытами, ни когтями. Когда существо дышало, его хвост и щупальца ритмично меняли цвет, как будто из-за какой-то циркуляторной причины, нормальной для нечеловеческой стороны его предков. На щупальцах это было заметно по усилению зеленоватого оттенка, тогда как на хвосте это проявлялось в виде желтоватого оттенка, который чередовался с болезненным серовато-белым оттенком в промежутках между пурпурными кольцами. Настоящей крови не было; только зловонный зеленовато-желтый ихор, который сочился по окрашенному полу за пределами липкости и оставлял за собой любопытное обесцвечивание.
   Когда присутствие трех мужчин, казалось, разбудило умирающее существо, оно начало бормотать, не оборачиваясь и не поднимая головы. Доктор Армитидж не сделал письменных записей о том, что он произносил, но уверенно утверждает, что ничего на английском языке не было произнесено. Сначала слоги не поддавались никакой корреляции с какой-либо земной речью, но ближе к концу стали появляться какие-то разрозненные фрагменты, очевидно взятые из Некрономикона, того чудовищного богохульства, в поисках которого погибло это существо. Эти фрагменты, как их вспоминает Армитидж, звучали примерно так: "Н'гай, н'га'гаа, багг-шоггог, й'ха; Йог-Сотот, Йог-Сотот..." Они умолкли в небытие, когда козодои завопили в ритмичном крещендо нечестивого предвкушения.
   Затем наступила остановка в дыхании, и собака подняла голову в долгий, мрачный вой. Желтое козлиное лицо распростертого существа изменилось, и большие черные глаза ужасающе впали в него. За окном визг козодоев внезапно прекратился, и сквозь ропот собравшейся толпы донесся звук панического жужжания и порхания. На фоне луны поднимались огромные тучи пернатых наблюдателей и мчались с глаз долой, обезумев от того, что искали добычу.
   Вдруг собака резко вскочила, испуганно залаяла и нервно выпрыгнула из окна, через которое вошла. В толпе поднялся крик, и доктор Армитидж крикнул мужчинам снаружи, что никого нельзя впускать, пока не приедет полиция или судмедэксперт. Он был благодарен, что окна были слишком высоки, чтобы в них можно было заглянуть, и осторожно задернул темные занавески на каждом из них. К этому времени прибыли двое полицейских; и доктор Морган, встретив их в вестибюле, уговаривал их ради их же блага отложить вход в пропитанный смрадом читальный зал, пока не придет экзаменатор и не прикроют поверженное тело.
   Тем временем на полу происходили страшные перемены. Нет нужды описывать характер и скорость усадки и распада, которые произошли на глазах доктора Армитиджа и профессора Райс; но можно сказать, что, если не считать внешнего вида лица и рук, действительно человеческий элемент в Уилбуре Уэйтли, должно быть, был очень мал. Когда пришел судмедэксперт, на окрашенных досках была только липкая белесая масса, а чудовищный запах почти исчез. По-видимому, у Уэйтли не было ни черепа, ни костяного скелета; по крайней мере, в любом истинном или стабильном смысле. В чем-то он был похож на своего неизвестного отца.
   VII
   Однако все это было лишь прологом настоящего данвичского ужаса. Сбитые с толку официальные лица выполнили формальности, необычные подробности должным образом скрыли от прессы и общественности, а в Данвич и Эйлсбери были отправлены люди, чтобы найти имущество и уведомить всех, кто мог быть наследниками покойного Уилбура Уэйтли. Они обнаружили, что местность в большом волнении, как из-за нарастающего грохота под куполообразными холмами, так и из-за непривычной вони и нарастающих, плещущих звуков, которые все чаще исходили из огромной пустой оболочки, образованной заколоченным фермой Уэйтли. У Эрла Сойера, который пас лошадь и скот во время отсутствия Уилбура, развилось ужасное нервное расстройство. Чиновники придумывали предлоги, чтобы не входить в вонючее заколоченное помещение; и были рады ограничиться осмотром жилых помещений покойного, только что отремонтированных сараев, одним визитом. Они подали громоздкий рапорт в суд в Эйлсбери, и, как говорят, судебные тяжбы по поводу наследства все еще продолжаются среди бесчисленных Уэйтли, разложившихся и не разложившихся в верховьях Мискатонической долины.
   Почти бесконечная рукопись, написанная странными буквами, написанная в огромной бухгалтерской книге и признанная чем-то вроде дневника из-за пробелов и различий в чернилах и почерке, представляла собой непостижимую загадку для тех, кто нашел ее на старом бюро, служившем письменным столом ее владельца. . После недели дебатов он был отправлен в Мискатонический университет вместе с коллекцией странных книг покойного для изучения и возможного перевода; но даже лучшие лингвисты вскоре поняли, что разгадать ее с легкостью не удастся. До сих пор не обнаружено никаких следов древнего золота, которым Уилбур и Старый Уотли всегда платили свои долги.
   Ужас вырвался на свободу в темноте 9 сентября. Шум холмов был очень отчетливым в течение вечера, и всю ночь яростно лаяли собаки. Ранние пташки 10 числа заметили в воздухе своеобразный смрад. Около семи часов Лютер Браун, наемный мальчик у Джорджа Кори, между Колд-Спринг-Глен и деревней, в бешенстве мчался обратно после утренней поездки на луг Десять акров с коровами. Он чуть не трясся от испуга, когда, спотыкаясь, ввалился на кухню; а во дворе не менее напуганное стадо жалобно мычало и копытами гналось за мальчиком в общей с ним панике. Между вздохами Лютер пытался бормотать свою историю миссис Кори.
   "Там, в руде за долиной, мисс Кори, они жалкие бентары! Пахнет громом, и все кусты и деревца отодвигаются от колеи, как будто по ней двигали дом. И это еще не все, нутер. Это отпечатки на руднике, мисс Кори, огромные круглые отпечатки размером с головку бочки, все глубоко вдавленные, как будто слон шел вперед, только такого зрелища больше и четыре фута не оставят! Прежде чем бежать, я посмотрел на одну или две, и вижу, что каждая из них была покрыта линиями, расходившимися из одного места, как если бы это были большие веера из пальмовых листьев - чуток или втрое больше, чем они есть - хэд бен - сказал Даун в тупик. И запах был ужасный, такой же, как в старом доме волшебника Уэйтли...
   Тут он запнулся и, казалось, снова задрожал от испуга, заставившего его полететь домой. Миссис Кори, не в силах получить больше информации, начала звонить соседям; Таким образом, началась увертюра паники, которая предвещала большие ужасы. Когда она нашла Салли Сойер, экономку в доме Сета Бишопа, ближайшем к дому Уэйтли, настала ее очередь слушать, а не передавать; ибо сын Салли, Чонси, который плохо спал, был на холме, ведущем к дому Уэйтли, и в ужасе бросился назад, увидев это место и пастбище, где коровы мистера Бишопа были оставлены на всю ночь.
   - Да, мисс Кори, - донесся дрожащий голос Салли по телефонной линии, - Ченси, он только что вернулся с почтой и не может молчать, потому что боится! Он говорит, что дом старины Уэйтли весь взорван, а бревна разбросаны вокруг, как будто внутри взорван динамит; только нижний этаж не пробит, а весь покрыт каким-то дегтярным веществом, которое ужасно пахнет и капает с бортов на землю, где боковые балки снесены ветром. А во дворе ужасно добрые следы, тьфу, большие круглые следы, больше бочки, и все липкие от всякой всячины, как на взорванном доме. Ченси, он говорит, что они ведут в болота, где большая полоса, шире амбара, уже покрыта дорожками, и все оглушенные стены рухнули во все стороны, куда бы они ни шли.
   "И он говорит, говорит он, мисс Кори, как будто он хотел посмотреть на коров Сета, он был напуган; и нашли их на верхнем пастбище рядом с Хмельным Двором Дьявола в ужасном виде. Половина с них полностью исчезла, а почти половина из тех, что остались, высосаны до крови, с язвами на них, как будто они были на скоте Уэйтли с тех пор, как родился черный сопляк Лавинни. Сет, он ушел, чтобы посмотреть на них, хотя я готов поклясться, что он не будет держаться так близко к дому волшебника Уэйтли! Чейнси не очень-то обрадовался, увидев, куда большая полоса спутанного луга ведет от пастбища, но он говорит, что, по его мнению, она ведет к лощине, к деревне.
   -- Говорю вам, миссис Кори, они ведут себя за границей так, как не должны были быть за границей, и я, например, думаю, что черный Уилбур Уэйтли, дошедший до дурного конца, которого он заслуживал, является виновником размножения Это. Он и сам был не совсем человеком, я всем говорю; и я думаю, что он и Старина Уэйтли, должно быть, приподнялись в этом забитом гвоздями доме, потому что они даже не такие люди, как он. Они намекают на невидимые существа вокруг Данвича - живые существа - как нечеловеческие и нехорошие для людей.
   "Граун говорил о девушке ночью, а под утро Чэнси услышал, как в Кол-Спринг-Глен кричат козодои так громко, что он не мог заснуть. Потом ему показалось, что он услышал еще один слабый звук в сторону Волшебника Уэйтли - более мягкий звук рвущегося или рвущегося дерева, как будто какой-то большой ящик или ящик открывали мехом. Что с того, что с того, что он вообще не заснул до восхода солнца, и не успел он проснуться сегодня утром, но ему нужно пойти к Уэйтли и посмотреть, в чем дело. Он видел достаточно, говорю вам, мисс Кори! Это не означает ничего хорошего, и я думаю, что все мужчины должны устроить вечеринку и сделать что-нибудь. Я знаю, что происходит нечто ужасное, и чувствую, что мой час близок, хотя только Бог знает, что это такое.
   - Ваш Лютер обратил внимание, куда ведут эти большие следы? Нет? Уол, мисс Кори, если они были в лощине по эту сторону лощины и еще не добрались до вашего дома, я полагаю, они должны отправиться в саму лощину. Они бы сделали это. Я намекаю, что Коль-Спринг-Глен не самое здоровое и приличное место. Козодои и светлячки там никогда не вели себя так, как будто они были создателями бога, и это они, как говорится, вы слышите странные вещи, которые несутся и разговаривают в воздухе на рассвете, если вы стоите в нужном месте. , между камнепадом и Медвежьим логовом.
   К этому полудню три четверти мужчин и мальчиков Данвича толпились по дорогам и лугам между недавно построенными руинами Уэйтли и Колд-Спринг-Глен, с ужасом разглядывая огромные, чудовищные отпечатки, покалеченный скот Бишопа, странные, зловонные развалины фермерского дома и ушибленная, спутанная растительность на полях и обочинах дорог. Что бы ни вырвалось на свободу в мире, несомненно, рухнуло в большое зловещее ущелье; ибо все деревья на берегах были согнуты и сломаны, и большая аллея была выдолблена в нависающем над пропастью подлеске. Словно дом, брошенный лавиной, соскользнул вниз сквозь спутанные заросли почти отвесного склона. Снизу не доносилось ни звука, а только далекий, неясный запах; и неудивительно, что люди предпочитали оставаться на краю и спорить, чем спускаться и терпеть неведомый циклопический ужас в его логове. Три собаки, которые были с группой, поначалу яростно лаяли, но, оказавшись рядом с долиной, казались запуганными и неохотными. Кто-то сообщил об этом в Aylesbury Transcript; но редактор, привыкший к диким байкам из Данвича, не более чем состряпал по этому поводу юмористический абзац; статья вскоре после этого была воспроизведена Associated Press.
   В ту ночь все разошлись по домам, и каждый дом и сарай были забаррикадированы изо всех сил. Излишне говорить, что скоту не разрешалось оставаться на открытых пастбищах. Около двух часов ночи ужасная вонь и дикий лай собак разбудили домочадцев Элмера Фрая на восточной окраине Долины Колд-Спрингс, и все согласились, что откуда-то снаружи доносится какой-то приглушенный шорох или плеск. Миссис Фрай предложила позвонить соседям, и Элмер уже собирался согласиться, когда их размышления прервал шум трескающегося дерева. Оно пришло, видимо, из амбара; и вскоре последовал ужасный крик и топот среди крупного рогатого скота. Собаки жадно жались к ногам оцепеневшей от страха семьи. Фрай по привычке зажег фонарь, но знал, что выйти на этот черный скотный двор будет смертью. Дети и женщины хныкали, удерживаемые от крика каким-то смутным рудиментарным инстинктом защиты, который говорил им, что их жизнь зависит от тишины. Наконец шум скота сменился жалким стоном, и последовал громкий треск, грохот и треск. Фраи, сбившиеся в кучу в гостиной, не осмеливались двинуться с места, пока последнее эхо не замерло далеко внизу, в Колд-Спринг-Глен. Затем, среди унылых стонов из конюшни и демонического пения поздних козодоев в лощине, Селина Фрай, шатаясь, подошла к телефону и сообщила все, что могла, о второй фазе ужаса.
   На следующий день вся деревня была в панике; и запуганные, необщительные группы приходили и уходили туда, где произошла эта дьявольская вещь. От лощины до двора фермы Фрай тянулись две гигантские полосы разрушения, чудовищные отпечатки покрывали голые участки земли, а одна сторона старого красного амбара была полностью обрушена. Из скота удалось найти и идентифицировать только четверть. Некоторые из них были разобраны на любопытные фрагменты, а все, что уцелело, пришлось расстрелять. Эрл Сойер предложил обратиться за помощью к Эйлсбери или Аркхэму, но другие утверждали, что это бесполезно. Старый Зебулон Уэйтли, принадлежавший к ветви, находившейся где-то на полпути между здравомыслием и упадком, высказывал мрачно-дикие предположения об обрядах, которые следовало бы практиковать на вершинах холмов. Он происходил из рода, где сильны традиции, и его воспоминания о пении в больших каменных кругах не были полностью связаны с Уилбуром и его дедом.
   Тьма опустилась на пораженную сельскую местность, слишком пассивную, чтобы организовать настоящую оборону. В некоторых случаях близкородственные семьи собирались вместе и наблюдали во мраке под одной крышей; но в общем было только повторение вчерашней баррикады и бесполезный, безрезультатный жест заряжания мушкетов и расстановки вил. Однако ничего не произошло, кроме небольшого шума холмов; и когда настал этот день, многие надеялись, что новый ужас прошел так же быстро, как и пришел. Были даже смельчаки, предлагавшие наступательную экспедицию в долину, хотя они и не решались подать реальный пример все еще сопротивлявшемуся большинству.
   Когда снова наступила ночь, баррикады повторились, хотя семьи стали меньше собираться вместе. Утром домочадцы Фрая и Сета Бишопа сообщили о волнении среди собак и смутных звуках и зловониях издалека, в то время как первые исследователи с ужасом заметили новые чудовищные следы на дороге, огибающей Сторожевой холм. Как и прежде, на обочинах дороги виднелись синяки, свидетельствующие о кощунственно громадной массе ужаса; в то время как форма следов, казалось, говорила о переходе в двух направлениях, как если бы движущаяся гора пришла из Долины Колд-Спрингс и вернулась туда по тому же пути. У подножия холма тридцатифутовая полоса раздавленных молодых кустарников уходила круто вверх, и искатели ахнули, увидев, что даже самые отвесные места не отклоняют неумолимую тропу. Чем бы ни был этот ужас, он мог взобраться на отвесную каменную скалу почти полностью отвесно; и когда исследователи взобрались на вершину холма более безопасными путями, они увидели, что тропа заканчивается там - или, скорее, в обратном направлении.
   Именно здесь Уотли разжигали свои адские костры и распевали свои адские ритуалы у похожего на стол камня в канун Мая и на Хэллоуин. Теперь этот самый камень образовывал центр огромного пространства, растерзанного горным ужасом, а на его слегка вогнутой поверхности лежало густое и зловонное отложение той же смолистой липкости, что и на полу разрушенного фермерского дома Уэйтли, когда ужас сбежал. Мужчины смотрели друг на друга и бормотали. Потом они посмотрели вниз с холма. Очевидно, ужас спускался по тому же маршруту, что и восхождение. Предполагать было бесполезно. Разум, логика и нормальные идеи мотивации были сбиты с толку. Только старый Зевулон, которого не было в группе, мог бы отдать должное ситуации или предложить правдоподобное объяснение.
   Вечер четверга начался так же, как и другие, но закончился менее счастливо. Козодои в лощине кричали с такой необычайной настойчивостью, что многие не могли уснуть, а около трех часов утра все партийные телефоны трепетно зазвонили. Те, кто снял свои приемники, услышали безумный от испуга голос: "Помогите, о, моя Богиня!..", и некоторые подумали, что за обрывом восклицания последовал грохот. Больше ничего не было. Никто ничего не смел сделать, и до утра никто не знал, откуда раздался зов. Затем те, кто слышал это, обзвонили всех на линии и обнаружили, что только Фрай не отвечает. Правда открылась через час, когда спешно собранная группа вооруженных людей поплелась к месту Фрая в начале долины. Это было ужасно, но неудивительно. Прокосов и чудовищных отпечатков стало больше, но дома уже не было. Он прогнулся, как яичная скорлупа, и среди развалин нельзя было обнаружить ни живого, ни мертвого. Только вонь и смолистая липкость. Элмер Фрай был стерт из Данвича.
   VIII
   Тем временем за закрытой дверью заставленной полками комнаты в Аркхэме чернела черная фаза ужаса, более спокойная, но еще более духовно пронзительная. Любопытная рукописная запись или дневник Уилбура Уэйтли, доставленная в Мискатонический университет для перевода, вызвала большое беспокойство и недоумение у специалистов по языкам, как древним, так и современным; сам его алфавит, несмотря на общее сходство с сильно заштрихованным арабским языком, использовавшимся в Месопотамии, был абсолютно неизвестен ни одному доступному авторитету. Окончательный вывод лингвистов заключался в том, что текст представляет собой искусственный алфавит, дающий эффект шифра; хотя ни один из обычных методов криптографического решения, казалось, не давал никакой подсказки, даже когда он применялся на основе каждого языка, который мог предположительно использовать автор. Старинные книги, изъятые из покоев Уотли, хотя и были увлекательно интересны и в некоторых случаях обещали открыть новые и ужасные направления исследований среди философов и ученых, в этом вопросе ничем не помогли. Один из них, тяжелый фолиант с железной застежкой, был написан другим неизвестным алфавитом, совсем другого состава и больше всего напоминавшим санскрит. В конце концов старая бухгалтерская книга была полностью передана в распоряжение доктора Армитиджа как из-за его особого интереса к делу Уэйтли, так и из-за его обширных лингвистических знаний и умения обращаться с мистическими формулами древности и средневековья.
   У Армитиджа была идея, что алфавит может быть чем-то эзотерически используемым некоторыми запретными культами, пришедшими из древних времен и унаследовавшими многие формы и традиции от волшебников сарацинского мира. Однако этот вопрос он не считал жизненно важным; поскольку было бы ненужным знать происхождение символов, если бы, как он подозревал, они использовались в качестве шифра в современном языке. Он считал, что, учитывая большое количество текста, автор вряд ли пожелал бы использовать другую речь, кроме своей собственной, разве что в некоторых специальных формулах и заклинаниях. Соответственно, он напал на рукопись, предположив, что большая часть ее написана на английском языке.
   Из неоднократных неудач своих коллег доктор Армитидж знал, что загадка глубока и сложна; и что ни один простой способ решения не заслуживает даже испытания. Весь конец августа он подкреплял свои знания криптографией; опираясь на самые полные ресурсы своей собственной библиотеки и ночь за ночью пробираясь среди тайн Poligraphia Тритемиуса, De Furtivis Literarum Notis Джамбаттисты Порты , Traité des Chiffres Де Виженера , Cryptomenysis Patefacta Фальконера , трактатов восемнадцатого века Дэвиса и Тикнесса и такие довольно современные авторитеты, как Блэр, фон Мартен и Klüber's Kryptographik. Он чередовал изучение книг с нападками на саму рукопись и со временем убедился, что имеет дело с одной из тех тончайших и изобретательнейших криптограмм, в которых множество отдельных списков соответствующих букв расположены подобно таблице умножения. и сообщение, составленное из произвольных ключевых слов, известных только посвященным. Старые авторитеты казались более полезными, чем новые, и Армитидж пришел к выводу, что код рукописи был очень древним и, несомненно, передавался из поколения в поколение через длинную череду мистических экспериментаторов. Несколько раз он казался близким к рассвету, но его отбрасывало назад какое-то непредвиденное препятствие. Затем, по мере приближения сентября, облака начали рассеиваться. Некоторые буквы, использованные в определенных частях рукописи, появились определенно и безошибочно; и стало очевидно, что текст действительно был на английском языке.
   Вечером 2 сентября последний крупный барьер рухнул, и доктор Армитидж впервые прочел непрерывный отрывок из анналов Уилбура Уэйтли. Это действительно был дневник, как все и думали; и она была написана в стиле, ясно свидетельствующем о смешанной оккультной эрудиции и общей неграмотности странного существа, написавшего ее. Почти первый длинный отрывок, расшифрованный Армитажем, запись от 26 ноября 1916 года, оказалась весьма поразительной и тревожной. Она была написана, как он помнил, ребенком трех с половиной лет, выглядевшим как двенадцатилетний или тринадцатилетний мальчик.
   "Сегодня выучил Акло для Саваофа, - говорилось в нем, - который не понравился, потому что он отвечал с холма, а не с воздуха. Это наверху впереди меня больше, чем я думал, и это не похоже на то, чтобы иметь много земных мозгов. Застрелил Джека, колли Элама Хатчинса, когда он собирался меня укусить, и Элам сказал, что убьет меня, если умрет. Я думаю, он не будет. Вчера вечером дедушка заставлял меня повторять формулу Дхо, и я думаю, что видел внутренний город на двух магнитных полюсах. Я отправлюсь на эти полюса, когда земля расчистится, если я не смогу прорваться с формулой Дхо-Хна, когда совершу ее. Они с воздуха сказали мне на Шабаше, что пройдут годы, прежде чем я смогу убраться с земли, и, полагаю, к тому времени дедушка будет мертв, так что мне придется выучить все углы плоскостей и все формулы между Yr и Нхнгр. Они со стороны помогут, но без человеческой крови взять тело не могут. Что наверху выглядит, у него будет правильный состав. Я немного вижу его, когда делаю знак Вуриш или дую на него порошком Ибн Гази, и он почти такой же, как в канун мая на Холме. Другое лицо может немного стереться. Интересно, как я буду выглядеть, когда земля будет очищена и на ней не будет земных существ. Тот, кто пришел с Акло Сабаот, сказал, что я могу преобразиться, потому что снаружи еще много работы.
   Утро застало доктора Армитиджа в холодном поту от ужаса и безумной сосредоточенности. Он не отходил от рукописи всю ночь, а сидел за своим столом при электрическом свете, переворачивая страницу за страницей и дрожащими руками так быстро, как только мог расшифровать загадочный текст. Он нервно позвонил жене, что его не будет дома, и когда она принесла ему из дома завтрак, он едва смог проглотить кусок. Весь этот день он читал, то и дело останавливаясь, когда возникала необходимость в повторном применении сложного ключа. Ему принесли обед и ужин, но он съел лишь малую часть того и другого. К середине следующей ночи он задремал в своем кресле, но вскоре проснулся от клубка кошмаров, почти столь же отвратительных, как правда и угрозы человеческому существованию, которые он обнаружил.
   Утром 4 сентября профессор Райс и доктор Морган настояли на том, чтобы ненадолго повидаться с ним, и ушли дрожащими и пепельно-серыми. В тот вечер он лег спать, но спал лишь прерывисто. В среду - на следующий день - он вернулся к рукописи и начал делать обильные заметки как по текущим разделам, так и по уже расшифрованным. В предрассветные часы той ночи он немного поспал в кресле в своем кабинете, но еще до рассвета вернулся к рукописи. Незадолго до полудня его врач, доктор Хартвелл, позвонил ему и настоял на том, чтобы он прекратил работу. Он отказался; намекая, что для него крайне важно завершить чтение дневника, и обещая объяснения в надлежащее время.
   В тот вечер, как только спустились сумерки, он закончил свое ужасное прочтение и в изнеможении откинулся на спинку кресла. Жена, принесшая ему обед, застала его в полукоматозном состоянии; но он был достаточно сознателен, чтобы предостеречь ее резким криком, когда увидел, что ее глаза блуждают по сделанным им заметкам. Слабо поднявшись, он собрал исписанные бумаги и запечатал их в большой конверт, который тут же сунул во внутренний карман пальто. У него было достаточно сил, чтобы вернуться домой, но он так явно нуждался в медицинской помощи, что доктора Хартвелла немедленно вызвали. Когда доктор укладывал его в постель, он мог только бормотать снова и снова: "Но что, во имя Бога, мы можем сделать?"
   Доктор Армитидж спал, но на следующий день был в бреду. Он ничего не объяснял Хартвеллу, но в минуты спокойствия говорил о настоятельной необходимости долгого совещания с Райс и Морганом. Его более дикие скитания были действительно очень поразительными, включая безумные призывы разрушить что-то в заколоченном фермерском доме и фантастические ссылки на некий план искоренения всей человеческой расы и всей животной и растительной жизни с земли какой-то ужасной древней расой. существ из другого измерения. Он кричал, что мир в опасности, поскольку Старейшины хотят лишить его и утащить из Солнечной системы и космоса материи в какой-то другой план или фазу сущности, из которой он когда-то выпал много тысячелетий назад. В других случаях он призывал к ужасному Некрономикону и Демонолатрии Ремигиуса, в которых он, казалось, надеялся найти какую-то формулу, чтобы остановить опасность, которую он наколдовал.
   "Остановите их, остановите их!" он кричал. - Эти Уэйтли хотели их впустить, а осталось самое худшее! Скажите Райс и Моргану, что мы должны что-то предпринять - это дело вслепую, но я знаю, как сделать порошок... Его не кормили со второго августа, когда Уилбур приехал сюда на смерть, да еще такими темпами... "
   Но у Армитиджа было крепкое телосложение, несмотря на его семьдесят три года, и в ту ночь он выспался из-за своего недуга, и у него не развилась настоящая лихорадка. Он проснулся поздно вечером в пятницу с ясной головой, хотя и трезвым, с гложущим страхом и огромным чувством ответственности. В субботу днем он почувствовал себя в состоянии пойти в библиотеку и вызвать Райса и Моргана на совещание, а остаток дня и вечера трое мужчин терзали свои мозги самыми дикими предположениями и самыми отчаянными спорами. Странные и страшные книги объемно доставались со стопочных полок и из надежных мест хранения; схемы и формулы копировались с лихорадочной поспешностью и в ошеломляющем количестве. Скептицизма не было. Все трое видели тело Уилбура Уэйтли, лежавшее на полу в комнате этого самого здания, и после этого ни у кого из них не возникало даже малейшего желания относиться к дневнику как к бреду сумасшедшего.
   Мнения по поводу уведомления полиции штата Массачусетс разделились, и в конце концов победил отрицательный. Замешаны были вещи, в которые просто не могли поверить те, кто не видел образца, что и выяснилось в ходе некоторых последующих расследований. Поздно ночью конференция распалась, так и не разработав определенного плана, но весь день в воскресенье Армитидж был занят сравнением формул и смешиванием химикатов, полученных в лаборатории колледжа. Чем больше он размышлял об адском дневнике, тем больше он склонялся к сомнению в способности какого-либо материального средства искоренить существо, которое оставил после себя Уилбур Уэйтли, - существо, угрожающее земле, которое, неведомо ему, должно было вырваться наружу. за несколько часов и стать незабываемым данвичским хоррором.
   Понедельник был повторением воскресенья с доктором Армитеджем, поскольку поставленная задача требовала бесконечного количества исследований и экспериментов. Дальнейшие консультации с чудовищным дневником привели к различным изменениям плана, и он знал, что даже в конце должна остаться большая доля неопределенности. Ко вторнику у него был намечен определенный план действий, и он полагал, что попытается съездить в Данвич в течение недели. Затем, в среду, пришло большое потрясение. Непонятно спрятанный в углу Arkham Advertiser был шутливый репортаж от Associated Press, рассказывающий о том, какого монстра-рекордсмена вырастил контрабандный данвичский виски. Армитидж, наполовину ошеломленный, смог только позвонить Райс и Моргану. Они обсуждали это далеко за полночь, и на следующий день их всех ждала бурная подготовка. Армитидж знал, что ему придется вмешиваться с ужасными силами, но понимал, что нет другого способа аннулировать более глубокое и пагубное вмешательство, которое другие сделали до него.
   IX
   В пятницу утром Армитидж, Райс и Морган выехали на машине в Данвич и прибыли в деревню около часа дня. День был приятный, но даже при самом ярком солнечном свете какой-то тихий страх и предзнаменование, казалось, витали над странными куполообразными холмами и глубокими, темными ущельями пораженного региона. Время от времени на какой-нибудь вершине горы мелькал на фоне неба узкий круг камней. По атмосфере приглушенного страха в магазине Осборна они поняли, что произошло что-то ужасное, и вскоре узнали об уничтожении дома и семьи Элмера Фрая. Весь день они катались по Данвичу; расспрашивая туземцев обо всем, что произошло, и видя своими глазами с нарастающей мукой ужаса унылые руины Фрая с их остаточными следами смоляной липкости, богохульные следы во дворе Фрая, раненый скот Сета Бишопа и огромные полосы нарушенная растительность в разных местах. Тропа вверх и вниз по Сторожевому холму казалась Армитиджу почти катастрофическим значением, и он долго смотрел на зловещий камень, похожий на алтарь, на вершине.
   В конце концов посетители, проинформированные о группе полиции штата, которая прибыла из Эйлсбери тем утром в ответ на первые телефонные сообщения о трагедии Фрая, решили разыскать офицеров и, насколько это возможно, сверить записи. Однако это оказалось легче спланировать, чем осуществить; так как ни в каком направлении не было видно никаких признаков вечеринки. Раньше их было пятеро в машине, но теперь машина стояла пустой возле развалин во дворе Фрая. Туземцы, все из которых разговаривали с полицейскими, поначалу казались такими же озадаченными, как и Армитидж и его спутники. Тут старый Сэм Хатчинс о чем-то подумал и побледнел, толкнул Фреда Фарра локтем и указал на сырую, глубокую впадину, зиявшую неподалеку.
   -- Боже, -- выдохнул он, -- я сказал им, чтобы они не спускались на рассвете в лощину, и я никогда не думал, что никто не росит ее следами, этим запахом и козодоями, которые визжат в темноте. в полдень..."
   Холодная дрожь пробежала по туземцам и приезжим, и каждое ухо, казалось, было напряжено в своего рода инстинктивном, бессознательном слушании. Армитаж, теперь, когда он действительно столкнулся с ужасом и его чудовищной работой, дрожал от ответственности, которую он чувствовал на себе. Скоро наступит ночь, и тогда горное богохульство неуклюже двинулось по своему жуткому пути. Negotium perambulans в тени. ... Старый библиотекарь репетировал формулы, которые он выучил, и сжал бумагу с альтернативной формулой, которую он не выучил. Он увидел, что его электрический фонарик в рабочем состоянии. Рядом с ним Райс достал из чемодана металлический распылитель вроде тех, что используются для борьбы с насекомыми; в то время как Морган снял гильзу с винтовки для крупной дичи, на которую он полагался, несмотря на предупреждения своего коллеги о том, что никакое материальное оружие не поможет.
   Армитидж, прочитав отвратительный дневник, очень хорошо знал, какого проявления следует ожидать; но он не добавил страха жителям Данвича, давая какие-либо намеки или подсказки. Он надеялся, что его удастся победить, не раскрывая миру чудовищного существа, от которого оно ускользнуло. По мере того, как сгущались тени, туземцы начали расходиться по домам, стремясь запереться в помещении, несмотря на очевидные доказательства того, что все человеческие замки и засовы бесполезны перед силой, которая может сгибать деревья и разрушать дома, когда захочет. Они покачали головами, услышав план посетителей стоять на страже у развалин Фрая возле ущелья; и когда они уходили, у него было мало надежды когда-либо снова увидеть наблюдателей.
   Той ночью под холмами раздавался грохот, и козодои угрожающе чирикали. Время от времени ветер, дувший из Колд-Спринг-Глен, привносил в тяжелый ночной воздух невыразимое зловоние; такой зловонный запах, какой однажды почувствовали все трое наблюдателей, когда стояли над умирающим существом, прошедшим пятнадцать с половиной лет как человек. Но долгожданный ужас не появился. Что бы ни находилось там, внизу, в долине, оно ждало своего часа, и Армитаж сказал своим коллегам, что было бы самоубийством пытаться атаковать его в темноте.
   Утро наступило хмурое, и ночные звуки прекратились. День был серый, пасмурный, время от времени моросил дождь; и все более и более тяжелые облака, казалось, сгущались за холмами на северо-западе. Мужчины из Аркхема не знали, что делать. Пытаясь укрыться от усиливающегося дождя под одной из немногих неразрушенных хозяйственных построек Фрая, они обсуждали, стоит ли подождать или спуститься в лощину в поисках безымянной чудовищной добычи. Ливень усилился, и далекие раскаты грома доносились с далеких горизонтов. Сверкнула листовая молния, а затем под рукой сверкнула раздвоенная молния, словно спускавшаяся в саму проклятую долину. Небо сильно потемнело, и наблюдатели надеялись, что гроза окажется короткой и резкой, за которой последует ясная погода.
   Было еще ужасно темно, когда чуть более часа спустя по дороге раздался сбивчивый гул голосов. В следующий момент мы увидели перепуганную группу из более чем дюжины мужчин, которые бегали, кричали и даже истерически хныкали. Кто-то впереди начал всхлипывать, и солдаты Аркхема вздрогнули, когда эти слова приобрели связную форму.
   - О, моя Гауда, моя Гауда, - прозвучал сдавленный голос. "Это продолжается, и в это время дня! Он вышел... он вышел и движется сию же минуту, и только Господь знает, когда он будет на всех нас!
   Говорящий тяжело дышал, но его сообщение подхватил другой.
   - Около часа назад Зеб Уэйтли услышал, что "звонит телефон", и это была мисс Кори, жена Джорджа, которая живет на перекрестке. Она говорит, что наемный мальчик Лютер отъезжал в лесу от бури после большого засова, когда он увидел, что все деревья гнутся на юге долины - на противоположной стороне от этого - и почувствовал такой же ужасный запах. пахнет так же, как он пах, когда находил большие следы в понедельник утром. И она говорит, что он говорит, что они издавали шуршащие, плещущиеся звуки, а не то, что могли издавать гнущиеся деревья и кусты, и вдруг деревья вдоль руля начали толкаться в одну сторону, и они было ужасно топать и плескаться в грязи. Но заметьте, Лютер, он вообще ничего не видел, только гнущиеся деревья и подлесок.
   "Затем дальше, где Бишопс-Брук уходит под колею, он услышал ужасный скрип и скрежет на мосту, и он говорит, что может сказать, что звук дерева начинает трещать и раскалываться. И все это время он ничего не видит, только качающиеся деревья да кусты. А когда шуршание стало совсем далеко - на дороге к Волшебнику Уэйтли и Сторожевому холму, - Лютер осмелился подняться туда, откуда услышал его дальше, и посмотреть на землю. Все было в грязи и воде, небо было темным, и дождь смывал все следы так быстро, как только мог; но начиная с долины маута, где деревья сдвинулись, они все еще представляли собой ужасные отпечатки размером с баррель, какие он видел в понедельник.
   Тут прервал первый взволнованный оратор.
   - Но сейчас беда не в этом - это было только начало. Зеб звонил людям, и все слушали, когда раздался звонок от Сета Бишопа. , и говорит, что они были чем-то вроде кашеобразного звука, как слон, пыхтя и ступая, направляясь к дому. Потом она встала и внезапно заговорила о страшном запахе, и сказала, что ее мальчик Ченси так кричал, как будто это было похоже на то, что он унюхал в Уэйтли в понедельник утром. И собаки ужасно лаяли и скулили.
   -- А потом она испустила ужасный вопль и сказала, что сарай в тот день, когда рудник просто обрушился, как будто его снесло штормом, только ветер был недостаточно силен, чтобы смыть росу. Все слушали, и мы могли слышать, как многие люди на проводе задыхались. "Все для того, чтобы спасти Салли", - снова закричала она и сказала, что частокол во дворе просто обвалился, хотя они и не заметили, кто это сделал. Затем все на линии услышали, как Чэнси и старый Сет Бишоп кричали, а Салли визжала, что в дом ударило что-то тяжелое - не молния и не что-то еще, а что-то тяжелое. передняя часть, которая продолжала запускаться снова и снова, хотя вы ничего не могли видеть из-за передних петель. И тогда... и тогда...
   Морщины испуга углубились на всех лицах; и Армитидж, как бы он ни был потрясен, едва удержался, чтобы подсказать говорящему.
   "А потом... Салли закричала: "О, помогите, дом рухнул"... и по проводу мы услышали страшный грохот, и крики стаи корпусов... шутка, как когда Место Элмера Фрая было занято, только слабак..."
   Мужчина сделал паузу, и другой из толпы заговорил.
   - Вот и все - ни звука, ни писка по телефону после этого. Шутка еще как. Мы, услышавшие, что он выехал из фордов и фургонов, собрали столько здоровых мужчин, сколько смогли, в доме Кори и пришли сюда посмотреть, что, по вашему мнению, лучше всего от росы. Не иначе как я думаю, что это Божий приговор за наши беззакония, которые ни один смертный родственник никогда не отменял.
   Армитидж понял, что пришло время действовать решительно, и решительно обратился к запинавшейся группе напуганных деревенских жителей.
   - Мы должны следовать за ним, мальчики. Он сделал свой голос максимально успокаивающим. "Я считаю, что есть шанс вывести его из бизнеса. Вы, мужчины, знаете, что эти Уэйтли были волшебниками - что ж, это дело волшебства, и его нужно подавить теми же средствами. Я видел дневник Уилбура Уэйтли и читал несколько странных старых книг, которые он читал; и я думаю, что знаю правильное заклинание, которое нужно произнести, чтобы оно исчезло. Конечно, нельзя быть уверенным, но мы всегда можем рискнуть. Он невидим - я знал, что так и будет, - но в этом распылителе дальнего действия есть порошок, из-за которого он может появиться на секунду. Позже попробуем. Страшно иметь живым, но это не так плохо, как то, что впустил бы Уилбур, если бы прожил дольше. Вы никогда не узнаете, от чего сбежал мир. Теперь нам нужно бороться только с этим, и оно не может размножаться. Однако это может нанести большой вред; так что мы не должны колебаться, чтобы избавить сообщество от него.
   - Мы должны следовать за ним - и начать нужно с того места, которое только что было разрушено. Пусть кто-нибудь покажет дорогу - я не очень хорошо знаю ваши дороги, но мне кажется, что через участки может быть более короткий путь. Как насчет этого?
   Мужчины какое-то время шаркали, а потом Эрл Сойер тихо заговорил, указывая грязным пальцем сквозь постепенно уменьшающийся дождь.
   - Я думаю, вы быстрее всего доберетесь до Сета Бишопа, если перейдете через нижний ручей здесь, перейдете вброд ручей в низине и перелезете через косилку Кэрриера и лесной участок дальше. Это выходит наверху, очень близко от Сета, чуть по ту сторону.
   Армитидж, Райс и Морган двинулись в указанном направлении; и большинство туземцев медленно последовали за ним. Небо светлело, и были признаки того, что буря утихла. Когда Армитидж непреднамеренно выбрал неправильное направление, Джо Осборн предупредил его и пошел вперед, чтобы указать правильное направление. Мужество и уверенность росли; хотя сумерки почти отвесного лесистого холма, который лежал в конце их короткого пути и среди фантастических древних деревьев которого им приходилось карабкаться, словно по лестнице, подвергали эти качества суровому испытанию.
   Наконец они вышли на раскисшую дорогу и увидели выходящее солнце. Они были немного дальше места Сета Бишопа, но изогнутые деревья и ужасно безошибочные следы указывали на то, что прошло мимо. Всего несколько мгновений ушло на осмотр руин за поворотом. Это снова был инцидент с Фраем, и ни в одном из обрушившихся корпусов, которые были домом епископа и амбаром, не было найдено ни мертвого, ни живого. Никто не хотел оставаться среди смрада и смоляной липкости, но все инстинктивно повернулись к веренице ужасных отпечатков, ведущих к разрушенному фермерскому дому Уотли и увенчанным алтарем склонам Сторожевого холма.
   Когда люди проходили мимо жилища Уилбура Уэйтли, они заметно вздрогнули и, казалось, снова смешали нерешительность с рвением. Было не шуткой выследить что-то такое большое, как дом, которого никто не видел, но в котором была вся злобная злоба демона. Напротив подножия Сторожевого холма следы сбились с дороги, и на широкой полосе, отмечавшей прежний путь чудовища к вершине и обратно, виднелся свежий изгиб и рогожи.
   Армитидж достал карманный телескоп значительной мощности и просканировал крутой зеленый склон холма. Затем он передал инструмент Моргану, у которого зрение было острее. Через мгновение Морган резко вскрикнул, передавая стакан Эрлу Сойеру и указывая пальцем на определенное место на склоне. Сойер, столь же неуклюжий, как и большинство тех, кто не пользуется оптическими приборами, некоторое время возился; но в конце концов с помощью Армитиджа сфокусировал линзы. Когда он это сделал, его крик был менее сдержанным, чем у Моргана.
   "Боже мой, трава и кусты шевелятся! Вот-вот, медленно-медленно-ползет наверх сию минуту, бог знает какой мех!
   Затем среди ищущих распространился росток паники. Одно дело преследовать безымянную сущность, и совсем другое - найти ее. С заклинаниями все в порядке, но что, если это не так? Голоса начали расспрашивать Армитиджа о том, что он знает об этой штуке, но ни один ответ не удовлетворил его. Все, казалось, чувствовали себя в непосредственной близости от фаз Природы и были полностью запрещены, и полностью вне здравого опыта человечества.
   Икс
   В конце концов трое мужчин из Аркхема - старый седобородый доктор Армитидж, коренастый седой профессор Райс и худощавый, моложавый доктор Морган - поднялись на гору в одиночестве. После долгих терпеливых инструкций относительно его фокусировки и использования они оставили телескоп с напуганной группой, оставшейся на дороге; и пока они поднимались, за ними внимательно наблюдали те, среди кого раздавали стекло. Идти было тяжело, и Армитеджу не раз приходилось помогать. Высоко над трудящейся группой дрожала огромная полоса, когда ее адский создатель снова проходил с медлительностью улитки. Тогда было очевидно, что преследователи набирают обороты.
   Кертис Уэйтли - из неразложившейся ветви - держал телескоп, когда отряд Аркхема радикально отклонился от полосы. Он сказал толпе, что люди, очевидно, пытались добраться до второстепенной вершины, которая возвышалась над полосой в точке значительно впереди того места, где теперь изгибался кустарник. Это действительно оказалось правдой; и было замечено, что группа поднялась на небольшую высоту лишь вскоре после того, как невидимое богохульство миновало ее.
   Затем Уэсли Кори, взявший стакан, закричал, что Армитидж регулирует опрыскиватель, который держал Райс, и что должно что-то произойти. Толпа беспокойно зашевелилась, вспомнив, что этот опрыскиватель должен был сделать невидимый ужас на мгновение видимым. Двое или трое мужчин закрыли глаза, но Кертис Уэйтли выхватил подзорную трубу и изо всех сил напряг зрение. Он увидел, что у Райс, с точки зрения группы над существом и позади него, была отличная возможность распылить сильнодействующий порошок с чудесным эффектом.
   Те, у кого не было телескопа, увидели лишь мгновенную вспышку серого облака - облака размером с довольно большое здание - возле вершины горы. Кертис, который держал инструмент, с пронзительным воплем уронил его в грязь по щиколотку. Он пошатнулся и рухнул бы на землю, если бы двое или трое других не подхватили и не поддержали его. Все, что он мог сделать, это стонать полуслышно,
   - О, о, великая Гауда... та ... та ...
   Началась куча вопросов, и только Генри Уилер догадался спасти упавший телескоп и очистить его от грязи. Кертис был вне всякой связности, и даже отдельные ответы были для него почти невыносимы.
   "Больше амбара... все сделано из извивающихся веревок... корпус в форме куриного яйца, больше всего на свете, с дюжиной ног, похожих на бочки, которые захлопываются при шаге... ничего серьезного в этом нет". - весь как желе, сделанный из отдельных извивающихся веревок, слипшихся вместе... большие выпученные глаза повсюду... десять или двадцать маутов или стволов торчат по бокам, большие, как дымоходы, и все швыряет, и открывает, и закрывает... все серое, с более добрыми голубыми или лиловыми кольцами... и "Боже на небесах" - эта херня наверху! ..
   Это последнее воспоминание, каким бы оно ни было, оказалось слишком тяжелым для бедного Кертиса; и он полностью рухнул прежде, чем смог сказать больше. Фред Фарр и Уилл Хатчинс отнесли его на обочину и положили на сырую траву. Генри Уилер, дрожа, направил спасенный телескоп на гору, чтобы увидеть, что он может. Через линзы были различимы три крошечные фигурки, очевидно, бегущие к вершине так быстро, как позволял крутой склон. Только эти - больше ничего. Затем все услышали странный несвоевременный шум в глубокой долине позади и даже в подлеске самого Сторожевого Холма. Это было пение бесчисленных козодоев, и в их пронзительном хоре, казалось, таилась нота напряженного и злого ожидания.
   Эрл Сойер взял подзорную трубу и сообщил, что три фигуры стоят на самом верхнем гребне, почти на одном уровне с алтарным камнем, но на значительном расстоянии от него. По его словам, одна фигура, казалось, поднимала руки над головой с ритмичными интервалами; и когда Сойер упомянул об этом обстоятельстве, толпа, казалось, услышала слабый, полумузыкальный звук издалека, как будто жесты сопровождались громким пением. Причудливый силуэт на этой отдаленной вершине, должно быть, представлял собой зрелище бесконечной гротескности и внушительности, но никто из наблюдателей не был настроен на эстетическую оценку. - Думаю, он произносит заклинание, - прошептал Уилер, забирая подзорную трубу. Козодои бешено трещали в необычайно странном неравномерном ритме, совершенно непохожем на обычный ритуал.
   Внезапно солнечный свет, казалось, уменьшился без вмешательства какого-либо заметного облака. Это было весьма своеобразное явление, и оно было ясно отмечено всеми. Грохочущий звук, казалось, назревал из-под холмов, странным образом смешанный с согласованным рокотом, который явно исходил с неба. В небе сверкнула молния, и удивленная толпа напрасно искала предзнаменования бури. Пение мужчин из Аркхема теперь стало безошибочным, и Уилер увидел через стекло, что все они поднимают руки в ритмичном заклинании. Из какого-то далекого фермерского дома доносился бешеный лай собак.
   Изменение качества дневного света увеличилось, и толпа с удивлением смотрела на горизонт. Пурпурная тьма, рожденная не чем иным, как спектральным углублением синевы неба, давила на грохочущие холмы. Затем снова сверкнула молния, несколько ярче, чем прежде, и толпе показалось, что она показала какую-то дымку вокруг жертвенника на далекой высоте. Однако в тот момент телескопом никто не пользовался. Козодои продолжали свою неравномерную пульсацию, а жители Данвича напряглись, чтобы противостоять какой-то неуловимой угрозе, которой, казалось, была наполнена атмосфера.
   Без предупреждения раздались эти глубокие, надтреснутые, хриплые вокальные звуки, которые никогда не покинут память пораженной группы, которая их услышала. Они родились не из человеческого горла, ибо органы человека не могут дать таких акустических извращений. Скорее можно было бы сказать, что они пришли из самой ямы, если бы их источником так безошибочно не был алтарный камень на вершине. Почти ошибочно вообще называть их звуками , так как большая часть их призрачного инфрабасового тембра говорила с тусклыми очагами сознания и ужаса, гораздо более тонкими, чем ухо; тем не менее это необходимо сделать, так как их форма, несомненно, хотя и смутно, была формой получленораздельных слов. Они были громкими - громкими, как грохот и гром, над которыми они разносились эхом, - и все же они исходили из невидимого существа. И поскольку воображение могло подсказать предполагаемый источник в мире невидимых существ, сбившаяся в кучу толпа у подножия горы сгрудилась еще ближе и вздрогнула, как будто в ожидании удара.
   - Игнаиих... игнаиих...тфлткх'нгха...Йог-Сотот... - раздалось отвратительное кваканье из космоса. - Й'бтнк... х'эхе-н'гркдл'лх...
   Речевой импульс здесь, казалось, оборвался, как будто происходила какая-то страшная душевная борьба. Генри Уилер внимательно посмотрел в телескоп, но увидел только три гротескные силуэты человеческих фигур на пике, все яростно двигали руками в странных жестах, пока их заклинание приближалось к своей кульминации. Из каких черных колодцев ахеронтического страха или чувства, из каких непроходимых бездн внекосмического сознания или смутной, давно скрытой наследственности черпали эти получленораздельные раскаты грома? В настоящее время они начали набирать новую силу и слаженность, поскольку они росли в абсолютном, абсолютном, окончательном безумии.
   "Э-я-я-я-яхаах-е'яяяяяааа...нгх'ааааа...нгх'аааа ...х'йух...х'йух...ПОМОГИТЕ! ПОМОГИТЕ!... ff-ff-ff - ОТЕЦ! ОТЕЦ! ЙОГ-СОТОТ!..."
   Но это было все. Бледная группа на дороге, все еще шатающаяся от бесспорно английских слогов, густо и грохотом лившихся из обезумевшей пустоты рядом с шокирующим алтарным камнем, никогда больше не услышит таких слогов. Вместо этого они яростно подпрыгнули от ужасного грохота, который, казалось, сотряс холмы; оглушительный, катастрофический раскат, источник которого, будь то внутренняя земля или небо, не мог определить ни один слушатель. Одинокая молния ударила из пурпурного зенита в алтарный камень, и огромная волна невидимой силы и неописуемой вони прокатилась с холма по всей округе. Деревья, трава и подлесок взметнулись в ярость; и испуганная толпа у подножия горы, ослабленная смертоносным зловонием, которое, казалось, вот-вот задушит их, чуть не свалилась с ног. Издалека выли собаки, зеленая трава и листва поникли в любопытную болезненно-желто-серую окраску, а по полю и лесу валялись трупы мертвых козодоев.
   Вонь быстро ушла, но растительность больше не появлялась. По сей день есть что-то странное и нечестивое в наростах на этом грозном холме и вокруг него. Кёртис Уэйтли только-только пришел в сознание, когда солдаты Аркхэма медленно спустились с горы в лучах солнечного света, еще раз сияющего и незапятнанного. Они были серьезны и молчаливы и, казалось, были потрясены воспоминаниями и размышлениями еще более ужасными, чем те, которые довели группу туземцев до состояния запуганной дрожи. В ответ на кучу вопросов они только покачали головами и подтвердили один существенный факт.
   "Эта штука ушла навсегда, - сказал Армитидж. "Оно было разделено на то, из чего оно было изначально сделано, и больше никогда не сможет существовать. Это было невозможно в обычном мире. Лишь наименьшая часть была действительно материей в любом известном нам смысле. Он был похож на своего отца - и большая его часть вернулась к нему в каком-то смутном царстве или измерении за пределами нашей материальной вселенной; какая-то смутная бездна, из которой только самые проклятые обряды человеческого богохульства могли на мгновение вызвать его на холмах".
   Наступило короткое молчание, и в эту паузу разрозненные чувства бедняги Кертиса Уэйтли начали сплетаться в своего рода непрерывность; так что он со стоном приложил руки к голове. Память, казалось, возобновилась с того места, где остановилась, и ужас перед поверженным им зрелищем снова нахлынул на него.
   "О, о, моя Богиня, это бледное лицо - это бледное лицо поверх него... это лицо с красными глазами и курчавыми волосами альбиноса, и без подбородка, как у Уотли... Это был осьминог, многоножка, вид паука. ой, но поверх него было человеческое лицо в форме шапки, и оно было похоже на лицо волшебника Уэйтли, только оно было в нескольких ярдах друг от друга...
   Он остановился в изнеможении, когда вся группа туземцев уставилась на него в замешательстве, еще не перешедшем в новый ужас. Только старый Зебулон Уэйтли, который рассеянно вспоминал древние вещи, но до сих пор хранивший молчание, заговорил вслух.
   -- Прошло пятнадцать лет, -- бормотал он, -- я слышал, как Старина Уэйтли говорил, что однажды мы услышим, как дитя Лавинни зовет своего отца по имени на вершине Сторожевого холма...
   Но Джо Осборн прервал его, чтобы заново допросить аркхэмцев.
   - Что это было вообще, и как молодой волшебник Уэйтли назвал это из воздуха, откуда оно пришло?
   Армитаж очень тщательно подбирал слова.
   - Это было... ну, в основном это была какая-то сила, которой не место в нашей части космоса; своего рода сила, которая действует, растет и формируется по законам, отличным от законов нашего рода Природы. Мы не должны вызывать такие вещи извне, и только очень злые люди и очень злые культы когда-либо пытаются это сделать. Что-то от этого было и в самом Уилбуре Уэйтли - достаточно, чтобы сделать из него дьявола и не по годам развитого монстра, а его уход из жизни представлял собой ужасное зрелище. Я собираюсь сжечь его проклятый дневник, и если вы, люди, достаточно умны, вы взорвете тот алтарный камень динамитом и снесете все кольца стоячих камней на других холмах. Подобные вещи уничтожили существ, которых так любили Уотли, - существ, которых они собирались впустить ощутимо, чтобы стереть человечество с лица земли и утащить землю в какое-то безымянное место с какой-то безымянной целью.
   - Но что касается этой вещи, которую мы только что отправили обратно, - Уэйтли подняли ее за ужасное участие в грядущих событиях. Он рос быстро и разрастался по той же причине, что и Уилбур, но побеждал его, потому что в нем было больше внешнего . Вам не нужно спрашивать, как Уилбур назвал это из воздуха. Он не назвал это. Это был его брат-близнец, но он больше походил на отца, чем на него".
   ТЕМНЫЙ ЛОДОЧНИК, Джон Гласби
   Когда я получил письмо от поверенных моего покойного дяди, в котором сообщалось, что, как последнему представителю семьи, я остался в старом особняке с видом на море на южном побережье Корнуолла, моим первым инстинктивным порывом было попросить их рекламировать место для немедленной продажи, так как у меня не было желания полностью отрезать себя в таком уединенном месте. Я посетил своего дядю только один раз в жизни, более пятнадцати лет назад, и мои воспоминания об этом визите были далеко не приятными.
   В то время мне было семнадцать, и была поздняя осень, низкая облачность и вечный туман, несущийся с моря, из-за чего было невозможно что-либо разглядеть в окрестностях. Я был фактически узником древнего дома целых две недели, а мой дядя, который вел жизнь отшельника, избегая любых контактов с несколькими соседями, которые у него были, не был подходящим компаньоном для юноши. Он провел весь день и большую часть ночи, изучая заплесневелые старые тома в библиотеке, которая, хотя и была полна томов, содержала лишь странную литературу о мифах и историях рас, не более поздних, чем древние греки.
   Сам особняк имел почти такую же долгую историю. Некоторые его части относятся ко времени второго Вильгельма, а более современные реновации были выполнены в готическом стиле с длинными мрачными коридорами и узкими проходами, которые пересекались таким загадочным образом, что легко было заблудиться в лабиринте лабиринта, который простирается с одного крыла на другое.
   Однако два обстоятельства заставили меня передумать и переехать из родного Йоркшира в Корнуолл. Во-первых, мое здоровье, которое несколько ухудшилось за последние четыре года, и мой врач придерживался обоснованного мнения, что более целебная природа корнуоллской погоды будет более способствовать выздоровлению, чем продуваемые ветрами пустоши Йоркшира. С приближением лета более теплый климат, несомненно, окажется как полезным, так и бодрящим.
   Второй причиной было еще одно письмо, которое пришло через шесть дней после первого. Как и второе, оно пришло от поверенных моего дяди, но внутри был второй конверт, на котором мое имя было написано паучьим почерком дяди тушью, которую он, насколько я помню, использовал.
   "Мой дорогой племянник, - писал он. "К тому времени, когда вы получите это, я покину эту землю, и, поскольку вы мой единственный наследник, я должен обратить ваше внимание на некоторые моменты, касающиеся фамильного особняка в Тормуте. Это может показаться странным тому, кто не привык к нашим обычаям, но я искренне уверяю вас, что они не являются продуктом старческого или ненормального ума и должны беспрекословно следовать им. Обязанность выполнить их теперь ложится на вас, и если это утешит вас, как единственного живого Декстера, то это будет последний акт в традиции Декстеров, которая продолжалась на протяжении более веков, чем вы когда-либо могли. полагать. Ты найдешь ключ, который ищешь, в потайном отделении моего стола. Новичок - левый арабеск. Но не используйте его до тех пор, пока не придет время, если только вы не призовете Того, Кто приходит только в назначенный час. А как узнать время? Это показывают часы в верхней комнате. Я заклинаю вас внимательно следить за ним, потому что никто не знает час, когда ключ должен быть использован.
   Я перечитал это странное письмо несколько раз, не в силах понять ни начало, ни конец. Я прекрасно понимал, что я последний в длинной череде Декстеров, что могу проследить свою родословную без перерыва на протяжении более восемнадцати столетий. Но к чему вся эта чепуха с ключом? Ключ к какому замку? А что касается беспрерывной вахты по известным часам, ожидая, когда пробьет какой-то определенный, заранее назначенный час, - это не имело для меня никакого смысла. Тем не менее содержание письма возбудило мое естественное любопытство, и я знал, что, что бы ни случилось, я должен переехать в этот старинный особняк хотя бы для того, чтобы убедиться в истинной причине, по которой мой дядя написал такое странное послание.
   Однако я не собирался идти один; по крайней мере, пока я не узнал все, что мог, об этом месте и его любопытных секретах. Я решил попросить моего коллегу, Майкла Эмброуза, сопровождать меня. Я знал его как одаренного антиквара, хорошо разбирающегося в древней истории и многих древних мифах и религиях. Когда я подошел к нему, он с готовностью согласился, потому что много читал об истории моей семьи и странных историях, окружавших особняк на скалах.
   Соответственно, мы оба сели на экспресс в Пензанс, прибыв туда рано вечером в чудесный поздний весенний день. Мои воспоминания о Тормуте были смутными и подвержены неизбежным неточностям, связанным с краткими воспоминаниями более чем пятнадцатилетней давности. Однако вскоре мы обнаружили, что нет общественного транспорта, который мог бы доставить нас туда даже в столь ранний вечерний час. Мы узнали, что на следующее утро в Тормут отправляется автобус, хотя для наших целей можно было взять напрокат машину.
   Поскольку мы оба стремились добраться до особняка как можно быстрее, мы выбрали последний путь и получили указания к ближайшему гаражу, где мы могли бы получить такой транспорт.
   Владелец гаража, похоже, был готов нанять нам машину, несколько машин было в наличии. Но его поведение резко изменилось, когда мы упомянули пункт назначения. Теперь он стал странно сопротивляться, утверждая, что Тормут был местом с дурной репутацией, уходящей в прошлое на большее количество лет, чем он мог вспомнить. Никто точно не знал, что именно было в этом месте, которое вселило в умы людей такие странные представления, но это была ощутимая вещь, которую лучше не игнорировать.
   Я воздержался назвать ему свое имя, потому что у меня было чувство, что большая часть внешней враждебности и суеверного страха, направленного на деревню, была направлена в первую очередь против моей семьи, и упоминания имени Декстера могло быть более чем достаточно, чтобы заставить его наотрез отказаться предоставить мы с машиной.
   В конце концов, после долгих споров, он согласился предоставить нам ветхую повозку, которая, судя по всему, не могла доставить нас к месту назначения. Однако, поскольку нищие не могли выбирать, мы были вынуждены принять его предложение с таким изяществом, на какое только были способны.
   Через полчаса мы покинули Пензанс и поехали по дороге на восток, следуя указанным нам направлениям. Сумерки уже сгустились над округой, и мы ехали в тишине почти полчаса, въезжая в местность, которая с каждой милей становилась все более бесплодной и дикой. Сжав руль, я пристально вглядывался в пыльное ветровое стекло в поисках какого-нибудь знака указателя, которого нам велели остерегаться. Несколько узких троп вели в сторону от дороги, но ни одна из них не была обозначена указателями и представляла собой не более чем изрезанные колеями тропы, ведущие в никуда через пустынную вересковую пустошь и низкие округлые холмы, угнетающе нависшие над горизонтом.
   Затем Эмброуз внезапно привлек мое внимание к чему-то полускрытому в канаве у дороги. Я немедленно остановил машину, и мы оба вышли, чтобы осмотреть ее. Это был древний потрепанный указатель, который когда-то был направлен влево, потому что там, менее чем в пяти ярдах от того места, где мы стояли, тропа, несколько шире, чем другие, которые мы видели ранее, змеилась к далекому горизонту. Эмброуз опустился на одно колено, и я услышал его удивленный стон. На вывеске была надпись " Тормут" - 5 миль выцветшими буквами, и я подумал, что это то, что он видел.
   Потом я посмотрел туда, куда он указывал, и увидел, что деревянный столб не развалился из-за долгих лет стояния в любую погоду. Он был намеренно пробит через базу. Мы не могли сказать, совершили ли это местные жители, чтобы стереть все упоминания о Тормуте, или сами жители деревни, чтобы сохранить свою изоляцию. Но когда мы вернулись в машину, нас обоих странно встревожило то, что мы нашли. Очевидно, владелец гаража не преувеличивал, говоря о дурной репутации Тормута.
   Мы свернули с дороги с растущим чувством трепета. Теперь окружающая местность стала более зловещей и мрачной в своем общем виде. Автомобиль кренился и скользил по многочисленным выбоинам, местами толстые колючие ветки полосовали и рвали автомобиль с обеих сторон.
   Временами разросшиеся кусты принимали причудливые тени в наступающей темноте, и мне приходилось включать фары, чтобы увидеть дорогу, потому что впереди было много изгибов и поворотов, а препятствий становилось все больше, так что нужно было быстро их избегать. и решительно.
   Не прошло и двух миль пути, как на нас обрушилась масса темного зловещего облака, которое мы заметили раньше, и пошел дождь. Если бы можно было повернуть, я бы подумал о том, чтобы вернуться в Пензанс и снова отправиться в путь утром, поскольку вождение теперь стало чрезвычайно трудным. Но это было все, что я мог сделать, чтобы удержать машину на дороге, которая сейчас быстро ухудшалась из-за дождя. Старые дворники мало помогали поддерживать чистоту ветрового стекла, и вскоре мы уже плескались по углубляющимся лужам, растянувшимся поперек дороги.
   Затем мы поднялись на вершину высокого холма, внизу под нами было едва видно море, а справа от нас мы разглядели крошечное скопление тусклых огней, которое говорило нам, что мы приближаемся к месту назначения. Теперь запах моря сильно ударил в ноздри. Любопытно, что состояние дороги улучшилось. В какой-то момент это всплыло на поверхность, и причина этого улучшения вскоре стала очевидной. Менее чем через полмили земля справа от нас круто обрывалась к каменистому пляжу.
   Несмотря на относительно новое дорожное покрытие, теперь приходилось ездить осторожно. Грубый гравий был мокрым и скользким, и одно неверное движение могло привести к тому, что мы рухнули со скалы на поджидающие внизу скалы. Кроме того, фары были недостаточно мощными, чтобы проникать далеко в проливной дождь.
   Наконец, однако, мы спустились в деревню и остановились на полпути по мощеной улице. Место казалось совершенно безлюдным. Воздух заброшенности витал над домами с низкими крышами и осыпающимся каменным пирсом, уходящим в море длинным языком. Отлив прекратился, и в миле или около того от берега я мог различить две вершины черной скалы, которые возвышались над океаном, словно два могучих стража, обеспечивающие безопасный вход в крошечную гавань.
   К счастью, мне не пришлось спрашивать дорогу ни у кого из жителей. Я хорошо помнил очевидную неприязнь этих людей к моему дяде и не сомневался, что эта враждебность распространится и на любого, кто носит ненавистное имя Декстер. Насколько я мог припомнить, многие в деревне считали его чем-то вроде волшебника, и хотя горожане могли бы посмеяться над таким мнением, здесь такие убеждения всегда были сильно распространены.
   Я снова завел машину и медленно проехал мимо закрытых окон, выходивших на улицу. В конце деревни была узкая дорога, которая серией извилистых поворотов вела к особняку, который мы вскоре смогли разглядеть в виде изможденного черного силуэта на фоне горизонта.
   Дождь все еще лил потоками, когда мы проехали через высокие металлические ворота и по аллее между огромными дубами и вязами, виляющими перед домом.
   Ни в одном из окон не было света. Над головой на фоне темного неба выделялись высокие готические башни и шпили. Я услышал, как Эмброуз задохнулся, впервые увидев его, вырисовывающийся перед нами огромной призрачной массой векового камня.
   Я мог догадаться о его чувствах; Я ощутил их на себе пятнадцать лет назад. Как я уже говорил ранее, мои предки на протяжении столетий вносили различные изменения в первоначальную структуру, что привело к странному столкновению архитектурных стилей, что, конечно же, никоим образом не улучшило общий вид. Действительно, единственное смягчающее действие оказывали толстые слои плюща вдоль стен, потому что время и погода оказали противоположное действие; делая угловатые устои и башни еще резче и резче в их общем очертании.
   Мы оставили машину припаркованной перед входной дверью и поспешно перенесли наши немногочисленные пожитки на крыльцо, где я выбрал правильный ключ из связки, полученной от адвокатов, и распахнул дверь. Внутри мы нашли пару лампочек, потому что там не было электричества, и в желтом свете исследовали близлежащие районы. Интерьер, похоже, совсем не изменился с момента моего единственного предыдущего визита. Если не считать тонкого слоя беловатой пыли, покрывавшей все вокруг, это место было таким, каким его оставил мой дядя.
   Широкий коридор с широкой лестницей, ведущей с уровня земли в дальнем конце, и огромным дубовым столом посреди каменного пола, стульями, расставленными вдоль стен, широким открытым камином и несколькими безделушками моего дяди. собирал годами; все слилось в знакомую сцену, которая поразила меня с силой физического удара, вернув воспоминания о моих незабываемых переживаниях полтора десятилетия назад.
   Через час мы устроились достаточно комфортно. На первом этаже в Западном крыле было четыре спальни, и мы с Эмброузом выбрали себе пару из них. Было ясно, что нужно было многое сделать, прежде чем это место стало пригодным для жизни, но с этим придется подождать. Теперь, когда я унаследовал особняк и стал там хозяином, я намеревался проследить, чтобы в нем были внесены изменения. Конструктивно здание было очень прочным, но внутреннее убранство требовало срочной полной реконструкции и модернизации.
   Мы оба устали. Немного поужинав холодным мясом, которое мы привезли с собой, мы удалились в свои комнаты. Но, как бы я ни был утомлен, мне было трудно уснуть. В этом месте было что-то странное, чего я не мог определить. Я хорошо знал, что все старые дома обладают странной атмосферой, которую можно сильно ощутить, особенно теми, кто чувствителен к такой ауре, и у меня также были собственные воспоминания об этом месте, которое я никогда не думал посетить снова. Но это было нечто большее; как будто мой дядя никогда не покидал этого дома, но какая-то часть его все еще оставалась, чтобы гарантировать, что я выполнил те своеобразные инструкции, которые он изложил в своем письме.
   Когда, наконец, я впал в беспокойную дремоту, меня должны были настигнуть тревожные сны, в которых я, казалось, стоял в какой-то большой подземной пещере, где громадный громоподобный водопад погружался в бездонную пропасть, а на переднем плане, на на скальном уступе стоял мой дядя, указывая на меня увещевающим пальцем и выкрикивая слова, которых я не мог расслышать из-за нескончаемого грохота воды, падающей в страшную пропасть.
   Когда я проснулся, был серый рассвет, и я сильно потел. Я сбросил одеяло и поспешно оделся, чувствуя непривычный холодок на теле. Амвросий проснулся и зажег огонь в очаге.
   За завтраком Эмброуз засыпал меня вопросами о моих ближайших планах. Должен признаться, что до сих пор я почти не думал о них, ожидая, в каком состоянии находится дом, прежде чем решить, что нужно сделать и в каком порядке можно разумно действовать. После некоторого обсуждения мы решили поехать в Пензанс в то утро, где я хотел навестить адвокатов моего покойного дяди, а Эмброуз обращался к различным архитекторам с предложением приехать в Тормут, чтобы осмотреть это место и составить план его модернизации. Эмброуз также закупил провизию, которой нам хватило бы на какое-то время, потому что я сомневался, что мы сможем достать ее в деревне.
   Когда мы ехали через Тормут, погода снова стала ясной и солнечной, и мы остро ощущали угрюмые взгляды немногочисленных прохожих на улице. Но наше настроение немного поднялось, когда мы оставили море позади и двинулись по голой вересковой пустоши. К тому времени, когда мы прибыли в Пензанс, солнце припекало, и на небе не было ни облачка.
   Покинув Эмброуза, я обыскал конторы Поултона и Форсайта, солиситоров, где меня провели в кабинет Эндрю Форсайта, невысокого лысеющего мужчины лет пятидесяти, который вежливо принял меня и провел к стулу. Хотя он, вероятно, ожидал, что я когда-нибудь позвоню, мое присутствие, похоже, заставило его явно встревожиться.
   - Надеюсь, ты получил письмо, которое твой дядя написал незадолго до своей... смерти, - сказал он, сложив кончики пальцев вместе и глядя на меня поверх мясистой пирамиды.
   Я заверил его, что знал, и упомянул о странном содержании.
   - Боюсь, я не могу просветить вас на этот счет. Честно говоря, я имел очень мало общего с вашим дядей. Он был, как вы знаете, человеком, скажем так, своеобразных привычек. У него не было посетителей, о которых я знаю, он оставался совершенно один в том доме на скалах. Думаю, я должен также предупредить вас, что жители деревни не слишком любезно отнесутся к вашему приезду. Это клановый и очень суеверный народ, и, к сожалению, это не последнее время".
   Должно быть, я посмотрел на него с удивлением, потому что он торопливо продолжал: - Судя по сохранившимся записям, Декстеры жили там почти тысячу лет, и дикие слухи о них ходили по окрестностям почти столько же, сколько что."
   - Что за слухи? Я попросил. Выражение лица Форсайта заставило меня задуматься.
   "О, обычное дело, с которым можно столкнуться в таких изолированных сообществах, как это". Форсайт пытался небрежно говорить на эту тему, но выражение серьезности на его лице противоречило этому. "Семью подозревали в колдовстве в Средние века, но, что любопытно, против них не было предпринято никаких действий, несмотря на печально известные судебные процессы над ведьмами, которые имели место в других местах".
   Новость меня не удивила. Моя семья всегда держалась особняком, и при таких обстоятельствах подобные подозрения были неизбежно выдвинуты против них. Когда Форсайт не стал приукрашивать свои замечания, я сменил тему.
   "Теперь, когда я принял дом и собственность, я хочу внести ряд изменений. Я полагаю, что нет никаких юридических причин, по которым я не должен этого делать".
   "Ничего из того, что мне известно, - заверил он меня. "Действительно, из того немногого, что я видел в доме, меня всегда поражало, что отсутствие современных удобств - это то, что нужно исправить как можно скорее".
   "Тогда я сделаю это без промедления", - сказал я ему.
   Он кивнул в знак согласия. "Я считаю, что это мудрый шаг", - сказал он.
   После паузы я встал, чтобы проститься с ним, но в этот момент меня осенила другая мысль, рожденная внезапным воспоминанием о том, как он сделал странную паузу, когда упомянул о смерти моего дяди.
   "Интересно, не могли бы вы сказать мне, где похоронен мой дядя. Я хотел бы увидеть могилу".
   Взгляд, который он бросил на меня в этот момент, вызвал во мне странное чувство опасения. Несколько секунд он, казалось, с трудом мог мне ответить. Видно было, что мой вопрос его как-то смутил.
   Наконец, он резко сказал: "Боюсь, я не в состоянии сделать это, мистер Декстер".
   "Почему бы и нет?" - возмущенно спросил я. "Конечно, он должен быть где-то похоронен. Там не было никаких упоминаний о том, что он был кремирован".
   - Дело в том, что у меня нет информации о том, где он похоронен. Я просто получил известие, что он умер, и имение должно перейти к вам, как к его единственному живому родственнику.
   - Вы не знаете, есть ли здесь фамильный склеп? Мне вдруг пришло в голову, что это единственный возможный ответ. - И если да, то кто проводил церемонию?
   "Я предполагаю, что где-то он должен быть, но что касается его местонахождения, я боюсь, что совершенно ничего не знаю".
   Я был крайне удивлен и не пытался скрыть это. - Тогда как ты можешь быть так уверен, что он мертв?
   - О, в этом нет никаких сомнений. Он говорил с вынужденным спокойствием, пытаясь успокоить мое взволнованное самообладание. У меня также сложилось впечатление, что он не будет приветствовать дальнейшие вопросы по этому конкретному вопросу. В том, что здесь есть тайна, я не сомневался. Но было столь же очевидно, что я не получу от него никакой дополнительной информации.
   Я решил, что мне придется провести дополнительные и более подробные расследования. Мои первые попытки закончились неудачей. Я узнал имена и адреса всех гробовщиков в Пензансе и посетил каждого по очереди, расспрашивая о моем дяде, но ответ во всех случаях был одинаковым. В Тормуте не было погребения, и имя моего дяди никому из них не было известно.
   Затем я отправился в редакцию Penzance Gazette , где после некоторого размышления редактор разрешил мне просмотреть последние экземпляры газеты . Вскоре я наткнулся на небольшую записку с подробным описанием смерти моего дяди, но, кроме имени, адреса и даты, в краткой вставке не было никаких дополнительных подробностей. Все это было очень странно; почти как если бы, кроме этого краткого упоминания, он никогда не существовал.
   Мой последний звонок перед встречей с Эмброузом в машине был в главной библиотеке, где я провел час, просматривая старые записи, относящиеся к Тормуту. Здесь я наткнулся на несколько упоминаний о семье Декстера. Они были, в основном, вполне обычными, но с одним намеком на причудливость. Документы прослеживают историю семьи Декстеров почти на четыре столетия. В большинстве случаев приводились записи о рождении и браке в семье, но не было зафиксировано ни одного случая смерти!
   Теперь меня одолевали мучительные подозрения, что если в моих открытиях и есть какая-то логика, то я не могу ее найти. Эти странные инструкции, данные моим дядей, в сочетании с этими странно тревожащими фактами заставили меня задуматься, правильно ли я поступил, приехав сюда и поселившись в особняке. Могла ли быть хоть какая-то правда в тех призрачных сказках, которые были распространены три или четыре века назад? Были ли в семье ведьмы и колдуны, которые баловались силами более древними и, возможно, более могущественными, чем христианство?
   Мне было трудно поверить. Насколько мне известно, такие истории обычно сочинялись суеверными людьми, часто с целью личной выгоды или мести.
   Когда я вернулся к Эмброузу, я сообщил ему о своих выводах, отметив, как много времени и усилий было потрачено впустую. Со своей стороны, он сообщил мне, что ему удалось воспользоваться услугами архитектора, который обещал приехать на следующий день в особняк, чтобы осмотреть место и обсудить со мной планы. Он также купил достаточно еды, чтобы нам хватило по крайней мере на пару недель.
   В тот же день мы нашли письменный стол моего дяди в большой комнате в задней части здания, которую он, очевидно, использовал в качестве кабинета. Это был огромный предмет мебели, массивно сделанный из цельного дерева, с многочисленными ящиками, в которых были обложки бумаги, которые я на время отложил в сторону, намереваясь тщательно изучить их на случай, если они дадут больше информации о семье.
   Задняя часть стола была украшена причудливой резьбой с любопытными рисунками и мотивами, некоторые из которых носили крайне отталкивающий характер. Эмброуз принес лампу, так как очень мало дневного света проникало в маленькие окна, и поставил ее на стол, чтобы мы могли внимательно рассмотреть резьбу. Было такое запутанное смешение рисунков, что мы с трудом определили, какой арабеск упоминал мой дядя в своем письме, и скорее путем проб и ошибок мне удалось найти тот, который слегка поддавался, когда я водил по нему пальцем.
   Сначала ничего не происходило. Затем раздался слабый щелчок, как будто какой-то скрытый механизм, который долгое время не использовался, внезапно пришел в движение. В следующий момент боковая секция скользнула вперед, открывая темную полость. Он был не очень большим, и я мог просунуть внутрь только кончики пальцев. Тем не менее, мне удалось найти что-то тяжелое и металлическое, что благодаря осторожным маневрам мне удалось вытащить. Подняв его в свете лампы, мы увидели, что это большой ключ, сделанный из какого-то желтого металла с глубоко выгравированными загадочными символами, которые Амвросий считал родственными этрусским. Но поскольку никому еще не удалось перевести эту древнюю письменность, она явно не давала нам информации об их значении.
   В ящике не было сопроводительного пергамента или какой-либо записки, и я неохотно закрыл его.
   - У тебя есть идеи, к какому замку должен подойти этот ключ? - спросил Эмброуз, с любопытством глядя на меня через стол.
   Я покачал головой. "Только то, что мой дядя написал в своем письме, что его нельзя использовать до надлежащего времени, если я не позову Того, Кто приходит только в назначенный час".
   - На твоем месте я бы выбросил его в море, - серьезно сказал Эмброуз. "Может быть, вы скажете, что я просто старый дурак, но в моей работе вы чувствуете определенные объекты, и это определенно один из них. В этом есть что-то злое, что-то ужасное. Не спрашивайте меня, что это такое, потому что я не могу вам сказать. Я только знаю, что он невероятно старый, и для какой бы цели он ни использовался, его следует избегать как чумы".
   "Теперь ты ведешь себя так же суеверно, как и люди в деревне", - предупредил я его. - Где-то в доме обязательно должна быть дверь, и я ее найду. Я предполагаю, что то, что находится в комнате, даст нам ответ на тайну этого места.
   Мой спутник не ответил. Теперь, когда он высказал свое мнение, он перевел свое внимание на ряды книг на полках вокруг кабинета. Их изучение показало, что мой дядя обладал католическим вкусом в чтении. Любопытно, что они были расположены не в алфавитном порядке, как в большинстве случаев, по авторам или названиям, а в хронологическом порядке по дате публикации. Несколько из них касались теорий относительности Эйнштейна, предложений Минковского относительно пространства-времени и блочной теории Вселенной, а также канторовской математики трансбесконечных чисел. Двигаясь дальше вдоль полок, мы наткнулись на гораздо более старые тома, и произошел постепенный переход от науки к алхимии и мифологии. Большинство из них были мне совершенно неизвестны, но Эмброуз узнал некоторые из них, написанные на самых разных языках; Греческий, латинский, архаичный немецкий, а были и другие странные иероглифические буквы, которые никто из нас не мог понять.
   Очевидно, мой дядя очень интересовался религиями многих частей света; культы полинезийцев, жителей острова Пасхи, Тибета и древних народов Северной и Южной Америки. Некоторые заголовки указывали на их содержание; "Diablerie Daemonalis" , " Семь томов Ксара", "Ahrimanes Omnipotae" Зегремби , " Книга К'йога" и некоторые другие рукописи с выцветшими буквами на средневековом английском языке, которые, очевидно, были скопированы с еще более ранних работ.
   Мы потратили более часа на изучение этих сказочно древних фолиантов, и наше чувство удивления возросло, поскольку они явно представляли собой одну из самых полных существующих записей фольклора и легенд многих рас, восходящих к самым истокам человеческой расы, или даже за его пределами некоторые, казалось, рассказывали о расах на Земле, которые предшествовали общепринятому периоду времени, когда считалось, что человек произошел от какой-то более ранней ветви.
   Некоторые из книг содержали списки заклинаний, песнопений и заклинаний, предположительно направленных на установление контакта с демонами и духами и открытие пути между нашим миром и другими планами существования, совпадающими с нашим. Они, хотя и небезынтересные, мы отвергли как не более чем обычную болтовню суеверных шарлатанов в средние века. Верил ли мой дядя на самом деле во что-то из этого, теперь было неважно. Амвросия, однако, они очень интересовали, так как он был убежден, что во Вселенной существуют силы, о которых науке известно мало или совсем ничего, и идея о том, что может существовать бесконечное множество других вселенных, которые в определенных точках могут пересекаться, и смешаться с нашими ни в коем случае не было нелепо или ненаучно.
   К настоящему времени время становилось поздним, и мы с неохотой отказывались от дальнейшего чтения в течение дня. На улице темнело, и я понял, что день пролетел слишком быстро, чтобы я успел сделать то, что собирался сделать. Я хотел осмотреть заросшую территорию вокруг дома на предмет каких-либо следов фамильного мавзолея, где были захоронены останки моих предков, поскольку предполагать, что они просто бесследно исчезли, казалось совершенно иррациональным. Здравый смысл подсказывал мне, что их нужно похоронить где-то поблизости. Учитывая их репутацию, было немыслимо, чтобы их похоронили на деревенском кладбище.
   Я также собирался поискать часы, о которых мой дядя упомянул в своем письме, но, зная по прошлому опыту лабиринт коридоров и проходов внутри дома, у меня не было никакого желания делать это, кроме как среди бела дня.
   Соответственно, мы удалились в большую переднюю комнату, разожгли огонь и приготовили горячую еду, первую приличную еду, которую мы ели с момента прибытия в особняк.
   В ту ночь я рано легла спать, оставив Эмброуза читать у камина.
   Вечером поднялся ветер, и теперь он свистел и выл среди ветвей снаружи, вызывая другие звуки в доме, из-за которых мне было трудно заснуть. Где-то в одной из верхних комнат беспрестанно стучало деревянное окно, и временами я различал слабый шуршащий звук, который, казалось, исходил снизу. Не в самих основаниях, а глубже, глубоко в недрах утеса. Я приписал это звуку прилива, набегающего вместе с ветром.
   В конце концов, я заснул, и мне снова приснился огромный водопад, с грохотом падающий в бездонные глубины. Во сне я принял на себя роль пассивного наблюдателя, и долгое время казалось, что ничего не происходит, кроме могучего плеска воды, вечно кувыркающейся над огромным кривым краем пропасти. Однако на этот раз детали были четче и четче, чем в моем предыдущем кошмаре.
   На переднем плане был приторный туман, заслонявший часть моего видения во сне, и постепенно я осознал, что сквозь него что-то движется ко мне. Было невозможно разобрать, что это за объект, но он медленно и бесшумно двигался к берегу широкой реки, и я инстинктивно знал, что он приземлится на скалы очень близко от того места, где я стоял.
   Когда я проснулся, рывком выпрямившись на большой кровати, пот капал со лба на глаза, звук бегущей воды все еще звенел в ушах. Я судорожно вцепился в одеяло, и прошло несколько безумных секунд, прежде чем я понял, что звук не был затухающим эхом моего сна. Это было реально и исходило из глубины фундамента древнего дома. Словно в подтверждение ее действительности, я отчетливо почувствовал, как дом трясется, словно захваченный каким-то чудовищным земным толчком.
   Когда шум и тряска не утихли, я встал, накинул халат, зажег лампу на ночном столике и, тихонько выйдя из комнаты, чтобы не разбудить море, никогда не останавливаясь, чтобы понять, что если причина звука и сотрясения исходила из глубины, то снаружи не было бы никаких признаков чего-то необычного.
   Каким-то образом мне удалось открыть одно из окон и, несмотря на холод сильного ветра, высунуться наружу, вглядываясь в темноту. Действительно, поначалу я не видел ничего, что могло бы объяснить это странное явление. Большая часть звуков теперь прекратилась, и все, что я мог слышать, - это гул прибоя, бьющегося о скалы. Прямо подо мной увитая плющом стена обрывалась до вершины утеса, которая затем продолжалась почти непрерывной линией еще на триста футов до берега, потому что дом был построен прямо на краю.
   Небо теперь было ясным, и луна только что прошла полную на юго-востоке, и в бледном свете луны я различил далекие в воде две каменные колонны, охраняющие вход в гавань от моего Правильно. Луна бросала на воду сверкающее сияние, и, наблюдая, я заметил странную вещь. Длинный взмах волн, катившихся к берегу, был непрерывен в обоих направлениях. Но между двумя колоннами отражение лунного света было странно тревожным, прерывистым и взбалтывающимся, как будто между ними закрутился какой-то бурлящий водоворот.
   Сначала я подумал, что это какая-то игра света, оптическая иллюзия. Но чем больше я смотрел, тем больше убеждался, что действительно есть что-то под поверхностью океана, что возмущает его, может быть, какое-то мощное подводное течение, движущееся по невидимому каналу.
   Сколько я простоял так, дрожа от холода, сказать было невозможно. Но постепенно вихревое преображение уменьшилось, и океан снова принял свой обычный вид.
   Как только мой первоначальный шок прошел, я вернулся в свою комнату. Мне снова было невозможно заснуть. Во-первых, я боялся тех странных снов, которые теперь, казалось, будут преследовать меня каждую ночь, а во-вторых, мой мозг был заполнен слишком большим количеством противоречивых фактов; слишком много срочных вопросов, требующих ответов, чтобы я мог расслабиться. Я лежал без сна, пока, услышав, как Эмброуз вышел из своей комнаты как раз на рассвете, я не встал и не присоединился к нему в гостиной.
   Я серьезно спросил его, не слышал ли он ночью ничего странного, но он просидел и читал до полуночи, а потом лег спать, почти тотчас же погрузившись в глубокий сон, и ничего не слышал.
   Приезд архитектора из Пензанса отодвинул на задний план ночные происшествия. Это был молодой человек из Мидленда, переехавший в Корнуолл только в прошлом году, и он не был склонен к чрезмерным фантазиям относительно дома, который он осматривал; не имел он и склонности к оккультизму и, очевидно, очень мало знал об истории Декстеров.
   Я сопровождал его, пока он ходил по дому, делая краткие заметки и наброски в блокноте, пока объяснял ему, чего именно я хочу. Когда мы возвращались по длинному мрачному верхнему коридору, произошел очень любопытный случай. Мы остановились, чтобы посмотреть на ряды семейных портретов по обеим сторонам.
   "Я заметил, что для вас, как для последнего члена семьи, не осталось места", - сказал архитектор, указывая на то место, где портрет моего дяди занимал место в самом конце стены.
   "Большинство этих портретов стояли здесь веками, - сказал я. "Кажется маловероятным, что тот, кто организовал для них места, мог знать, сколько еще потребуется".
   Архитектор выступил вперед и, ухватившись за нижнюю часть картины моего дяди, слегка наклонил ее, чтобы она висела ровно. В этот момент что-то маленькое и круглое упало на толстый ковер и укатилось в тень. Я подошел, нагнулся и поднял его, крепко сжав в пальцах. Это была большая золотая монета с греческими надписями по обеим сторонам и головой, которую я не узнал. Я сунул его в карман и повел вниз.
   После того, как архитектор ушел, пообещав приступить к своим планам и показать мне их как можно скорее, чтобы можно было нанять рабочих для воплощения их в жизнь, я показал свою находку Амвросию, потому что никогда не интересовался вещами такого рода. Добрый.
   Он поднес его к окну и с любопытством осмотрел, явно озадаченный его древностью и надписями.
   Наконец он сказал: "Должен признаться, я никогда раньше не сталкивался с чем-то подобным. Это определенно золото, и ему должно быть около трех тысяч лет. Но ни голову, ни рисунок на другой стороне я не узнаю.
   - Ты можешь разобрать, что это такое?
   "Я не уверен. Это похоже на лодку, довольно примитивный дизайн, а на заднем плане есть листья или, возможно, языки пламени. Вы не возражаете, если я оставлю его на некоторое время? Я бы хотел, чтобы специалисты посмотрели на это. Я позволю тебе вернуть его.
   - Если хотите, можете оставить его себе, - сказал я. "Меня это не интересует, и я понятия не имею о его ценности".
   "Это может быть чрезвычайно ценно", - заметил он, с сомнением глядя на меня, как будто не желая принимать это.
   Если бы я знал о его истинном значении и ценности, я бы, конечно, никогда не отдал его ему, потому что невольно этим простым поступком я навлек гибель на нас обоих. Ибо Амвросия больше нет, как и всех остальных членов моей проклятой семьи. Кто-то может сказать, что он пошел вместо меня, и мое единственное утешение в том, что его судьба не так ужасна, как моя.
   В тот же день мы решили осмотреть верхние комнаты, потому что теперь мне не терпелось узнать, где находятся часы, которые так странно фигурировали в письме моего дяди. Но хотя мы и обыскали каждую комнату на верхнем этаже, мы не нашли никаких следов чего-либо, хотя бы отдаленно напоминающего часы. Это могло бы остаться незамеченным, если бы не проницательный взгляд Эмброуза позже в тот же день.
   Разочаровавшись в наших попытках найти часы, он вышел на территорию, чтобы вместо этого поискать семейный мавзолей, который, как я был уверен, должен был находиться где-то в нескольких минутах ходьбы от дома. Большая часть территории располагалась по одну сторону от дома и спереди, где они тянулись в направлении узкой тропы, служившей дорогой. Вблизи края утеса росло очень мало какой-либо растительности, поскольку здесь был лишь скудный слой почвы поверх твердой скалы. Но в другом месте стоял настоящий лес из высоких деревьев и кустов, за которыми давно никто не ухаживал.
   Однако неестественный рост растительности был вызван не только годами забвения. Мы наткнулись на несколько мест, где гротескные растения росли в таком диком изобилии, что нам пришлось буквально прорубать себе путь сквозь них. Длинные ползучие усики толщиной с мое запястье извивались и переплетались между пятнами аномально больших грибов таких ярких цветов и отвратительной формы, что почти невозможно было поверить, что это естественные виды. Все, что мы видели, казалось, изменилось , как будто корни, проникшие глубоко в почву, высасывали из земли какое-то богохульное питание, преображая и видоизменяя их в формы, которыми они теперь обладали.
   Мавзолей, когда мы его в конце концов нашли, представлял собой ненавязчивое низкое здание, спрятанное среди деревьев недалеко от восточной границы владения. Было видно очень мало строения, за исключением огромной двери, которая наклонялась назад в нижней части короткого лестничного пролета, ведущего ниже уровня земли.
   Я не подумал взять с собой ключ, но, к нашему удивлению, тяжелая дверь не была заперта и легко поддавалась нашим усилиям.
   Эмброуз принес мощный факел и, войдя внутрь, осветил лучом темноту внутри. Он был значительно больше, чем мы ожидали снаружи, явно построенный много веков назад из каменных блоков, которые прекрасно пережили годы.
   Так вот где покоятся мертвые Декстера, размышлял я, глядя на длинные ряды гробов, сложенных вдоль стен. То, что они действительно принадлежали моим предкам, было видно по тому, что чем дальше они лежали от двери, тем больше ветшало их состояние. Те, что стояли у дальней стены, почти рассыпались в заплесневелые кучи сухой пыли.
   И все же в глубине моего разума все еще было неотступное подозрение, которое нужно было подтвердить или заглушить навсегда. Сказав Эмброузу держать фонарь неподвижно, я схватился за край ближайшей ко мне крышки гроба и отодвинул ее в сторону. Наклонив факел, Эмброуз направил луч прямо в гроб, показывая нашему удивленному взгляду, что он пуст. На мой взгляд, не было никаких сомнений в том, что он никогда не был занят. Изучение нескольких других подтвердило мои подозрения, поскольку про себя я почти ожидал чего-то подобного с тех пор, как прочитал старые записи в библиотеке Пензанса.
   Что бы ни происходило всякий раз, когда один из моих предков умирал, они никогда не были похоронены здесь, и, казалось, их смерть никогда нигде не регистрировалась!
   Закрыв за собой хранилище, мы молча двинулись обратно, озадаченные нашим мрачным открытием, размышляя над любым возможным объяснением такого странного положения вещей.
   По какой-то неверной оценке нашего направления мы вышли из-за деревьев не в том месте, где мы вошли ранее, а близко к краю утеса, где прибой бил о скалы прямо под ним. Таким образом, мы подошли к дому наискось сзади, и, как я уже говорил ранее, острый антикварный глаз Эмброуза заметил странную особенность. Он сразу обратил на это мое внимание.
   В задней части дома, на полпути между двумя башнями и, очевидно, являясь частью верхнего этажа, из стены торчал продолговатый абатмент, выдающийся примерно на десять футов. Хотя он был бы совершенно невидим с любого другого направления, он был очевиден с того места, где мы стояли.
   Ответ мог быть только один. Где-то в конце длинного верхнего коридора была потайная комната. То, что это была не самая древняя часть дома, казалось очень важным.
   Убедившись, что это именно та комната, о которой писал мой дядя, мы поспешно прошли внутрь и поднялись по широкой лестнице на верхний этаж. Если бы мы не знали, что комната там, крайне маловероятно, что мы бы когда-нибудь нашли ее, потому что средство открывания потайной двери было хорошо спрятано среди тисненой резьбы на стене. Потребовалось несколько минут кропотливого изучения этих резных фигурок, прежде чем Эмброуз издал резкий восклицание, когда его ищущие пальцы надавили на маленькую, незначительную часть узора.
   Какой скрытый механизм контролировал открывание и закрывание двери, мы не могли сказать, потому что она плотно скользила в узкую щель в стене. Но по тому, как плавно и бесшумно он двигался, я догадался, что им уже несколько раз пользовались.
   Комната была маленькая и тесная, но мы оба могли стоять бок о бок, царапая головами низкий потолок. Окон не было, да мы и не ожидали их найти. При свете факелов мы увидели, что комната была совершенно пуста, если не считать предмета, стоявшего у дальней стены. Это действительно были часы, о которых упоминал мой дядя, но они представляли собой самый необычный вид, потому что они были совершенно не похожи ни на какие, которые я когда-либо видел.
   Это было около девяти футов в высоту, примерно продолговатой формы, скорее похожее на напольные часы. Но на этом сходство заканчивалось. У него было большое овальное лицо с единственной стрелкой, а по окружности были всевозможные отвратительные фигуры, перемежающиеся рисунками солнца, луны и планет. Корпус был не из дерева, а из какого-то черного металла, не отражавшего свет фонарика. И хотя мы провели тщательный и тщательный осмотр всей поверхности, мы не смогли обнаружить никаких способов открыть корпус, чтобы определить, какой механизм его приводит в действие.
   К этому времени самые ужасающие выводы пробирались в мой разум, но все без какой-либо логики. То, что между всеми странными и, казалось бы, необъяснимыми фактами, которые я установил, должно быть какое-то связующее звено, казалось очевидным. Какая-то скрытая нить непрерывно вплеталась в скрученную ткань мифа, древних верований и подлинной реальности. У меня было ощущение, что он лежит прямо у меня под носом, но я не мог его видеть.
   Эмброуз остался бы в комнате подольше, потому что он был явно очарован часами. В то время я думал, что это потому, что это представляло для него вызов, бросая вызов ему исследовать его секреты. Теперь я знаю лучше, потому что, оглядываясь назад, я думаю, что именно этот объект довел его до последнего акта разрушения и оставил меня на отвратительный конец.
   В конце концов я убедил его оставить это на время, и, закрыв дверь, нажав на тот же мотив, мы спустились вниз и приготовили себе еду.
   За ужином мы попытались разобраться в запутанной информации, которой располагали. Однако большая часть нашего разговора была посвящена каббалистической природе часов. Эмброуз считал, что он и найденный нами ключ были центральными ключами ко всей тайне, которая, казалось, нависла над моей семьей и, более того, над самим домом.
   Увидев его своими глазами, я решил, что лучше оставить его в покое, потому что мне не нравился вид букв, начертанных вокруг лица, и у меня возникло сверхъестественное убеждение, что я знаю его назначение, но никогда не видел его раньше и даже не подозревал о его существовании. существование.
   - В одном я уверен, - сказал Эмброуз, медленно потягивая вино. "Судя по некоторым символам, он имеет древнегреческое происхождение. Но я уверен, что она старше самой ранней афинской культуры на несколько тысяч лет".
   - Это невозможно, - возразил я. "Во-первых, в те далекие времена не было таких устройств для отсчета времени. А во-вторых, если верить тому, что написал мой дядя, он до сих пор работает, хотя каким образом я не знаю. Ни один приводной механизм не мог оставаться в рабочем состоянии в течение такого промежутка времени. Давным-давно он бы заржавел и рассыпался в прах.
   - Тем не менее я убежден, что я прав. Амвросий оставался непреклонным, несмотря на неопровержимую истинность моего заявления.
   "Даже если вы правы, - продолжал я, - не могли бы вы сказать мне, какая форма энергии поддерживала его так долго?"
   "Во вселенной больше сил, чем вы или наука можете даже мечтать", - загадочно сказал он.
   Спорить с ним дальше было явно бесполезно, и мы бросили эту тему, перейдя к более приземленным вещам, связанным с моими планами по обновлению интерьера дома, пока не наступила почти полночь и огонь в очаге не угас до кучи дыма. слабо светящиеся угли.
   В ту ночь мой сон не прерывался снами впервые с тех пор, как я приехал в дом. Тем не менее, когда я проснулся, это было с внезапным вздрагиванием. Что-то разбудило меня, потому что за окном была еще кромешная тьма, и я несколько минут лежал, пытаясь уловить какой-нибудь неприятный звук, который мог подсознательно встревожить меня.
   Нередко спящие просыпаются от резкой остановки часов; внезапным прекращением звука, а не самим звуком. Так было и со мной. В доме царила полная и абсолютная тишина. Но как только я осознал тот странный факт, что не было слышно ни малейшего скрипа или порыва ветра, раздался звук, который я не хотел распознавать, но все же знал, что это журчание журчащей воды.
   Я соскользнула с кровати и вышла из комнаты, натягивая халат.
   На этот раз я собирался разбудить Эмброуза, чтобы убедиться в существовании того противоестественного явления, свидетелем которого я был прошлой ночью. Я громко постучал в его дверь и, не получив ответа, распахнул ее. В слабом свете луны я увидел, что его кровать пуста, а лампа, которую он держал на тумбочке, исчезла. То, что он был в постели, было видно по смятому постельному белью.
   Куда он мог пойти в этот нечестивый утренний час? Первая возможность, которая пришла мне в голову, заключалась в том, что он пошел выпить воды, потому что за ужином мы выпили три бутылки вина. Потом я вспомнил его странное, можно сказать , болезненное увлечение часами.
   Я поспешно вернулся в свою комнату и зажег лампу. Окутанный желтым пятном света, я осторожно поднялся по лестнице, стараясь не издавать ни звука. Достигнув вершины, я остановился, чтобы прислушаться. Я ничего не слышал, кроме того прежнего шума, словно огромная волна намыла какую-то глубокую пещеру, и весь тот кошмарный ужас, который я испытал во сне, снова нахлынул на меня.
   Дойдя до конца коридора, я увидел, что мое предположение было верным. Потайная дверь была открыта, но когда я приблизился, осветив комнату светом, я увидел, что его там больше нет. Комната была пуста, если не считать чудовищных часов, которые, как я знал, уже тогда не показывали земного времени.
   Я как раз собирался уходить, когда что-то необычное в часах привлекло мое внимание. Это была всего лишь мелочь, но она вызвала во мне дрожь страха и предчувствия. Единственная рука указывала прямо вверх, когда мы с Эмброузом исследовали ее всего несколько часов назад. Теперь он сдвинулся, и металлический наконечник покоился на середине ухмыляющегося черепа почти на полпути вокруг овального лица!
   Борясь с ужасом, заставившим мои мысли закрутиться в бредовой суматохе, я бежал по затененному коридору, словно все демоны внешних сфер шли за мной по пятам, поднимаясь по лестнице по две, не замечая вполне реальной возможности упасть. и сломав мне шею внизу. Каким-то образом я должен был найти своего спутника, потому что был уверен, что ему грозит смертельная опасность.
   По какому-то странному чутью я понял, что его нет ни в одной из комнат, которые мы посетили с архитектором в то утро. Какое предчувствие привело меня к двери, ведущей в подвал, я никогда не узнаю. Возможно, какая-то часть моего разума подсознательно ассоциировала его со звуком бурлящей, ревущей воды, который я слышал прошлой ночью - и едва слышал сейчас.
   Дверь была открыта, когда я добрался до нее, хотя я всегда предполагал, что она заперта. Держа лампу высоко перед лицом, я начал спускаться по древним каменным ступеням. Любопытно, что они уходили в фундамент дома глубже, чем я предполагал, и задолго до того, как я достиг дна, они были покрыты блестящим закисью азота, делавшей каждый шаг крайне ненадежным.
   Теперь шум воды стал громче, и я почувствовал, что приближаюсь к ее источнику. Я пытался рационализировать шум, говоря себе, что море с силой ударялось о основание утесов всякий раз, когда приходил прилив, и странные эхо и реверберация искажали звук в то, что я слышал. Конечно, огромные размеры подвалов, когда я добрался до них, должны были объяснить такие глубокие резонансы, которые теперь карабкались по воздуху вокруг меня.
   Я выкрикнула имя Эмброуза во весь голос, напрягая зрение, чтобы уловить любое движение в темноте впереди меня. Но на мои неоднократные призывы не было ответа, и я поплелся вперед, следя за тем, куда ставить ноги, потому что пол подвала был усеян многочисленными препятствиями. Свет фонаря отбрасывал передо мной длинные тени и выделял высокие, возвышающиеся колонны, вершины которых я не мог различить.
   Я сделал менее дюжины шаркающих шагов, когда случайно глянул вниз и увидел немного левее от себя линию следов в пыли, а сразу за ними вторую пару отпечатков, более тусклых, чем те, что были ближе к тому месту, где я стоял. Один был явно совсем недавно, и я знал, что они не могли принадлежать никому другому, кроме моего спутника. Что касается других, я не мог догадаться, чьи они были, хотя они могли быть сделаны не более чем несколькими месяцами ранее, и это могло означать только то, что мой дядя был здесь по какой-то причине.
   Уверенный, что теперь я на правильном пути, я пошел по отпечаткам в темноте и, наконец, наткнулся на огромную каменную стену, которая явно была границей фундамента.
   В нем была массивная металлическая дверь, и я увидел, что оба набора отпечатков ведут к ней и исчезают. В замке был металлический ключ, покрытый причудливыми иероглифами. Очевидно, Эмброуз взял его со стола, куда я оставил его для сохранности. Каким-то образом он догадался о его назначении. Прямо над замком было железное кольцо, и я крепко ухватился за него одной рукой и изо всех сил потянул. Дверь неохотно открылась, как будто ею редко пользовались.
   Я думал, что вижу перед собой темноту, быть может, еще одну комнату, примыкающую к подвалам. Вместо этого шок и ужас парализовали меня, приковали к месту, охватили безумием галлюцинаторного бреда. Теперь я должен с большой осторожностью подбирать слова, потому что в тот полный ужаса момент я увидел все; знал, почему никогда не было ни записей о смерти моих предков, ни каких-либо следов их земных останков.
   В катаклизме суеверного страха я осознал природу времени , измеряемого этими невообразимо древними часами, происхождение которых лежало в окутанных легендами эонах времени, отсчитывающих часы, оставшиеся до каждого из Декстеров, и - по какой-то ужасной причуде судьба - и бедный Эмброуз тоже. И что самое ужасное, истинная сущность этой могучей реки, чей ближайший берег лежал прямо под особняком Декстера.
   Мое состояние, когда я стоял, балансируя на краю этой безграничной пещеры, было состоянием неописуемого душевного смятения. Передо мной бесконечный лестничный пролет ведет вниз к черным бурлящим водам великой реки, убегающей вдаль, к незримому порогу, где она с грохотом низвергается в бездонные глубины, освещенная зловещим сиянием адского пламени, изливающегося снизу.
   Все это я увидел одним пронзительным взглядом. Но было больше, чем это. О, если бы я повернулся и убежал обратно через эти вонючие подвалы, прежде чем стать свидетелем финальной сцены. Но видите ли, я видел, и невероятный ужас и его последствия будут преследовать меня до конца моих дней.
   Далеко-далеко внизу я увидел крошечную фигурку Майкла Эмброуза, стоявшего, как во сне, на берегу реки. Я попытался позвать его по имени, но из моих дрожащих губ сорвалось лишь слабое хрипение. А затем из клубящегося тумана, образовавшего завесу на переднем плане, точно так же, как я видел это во сне, появилось что-то черное, направляясь к тому самому месту, где он стоял.
   Скользя к берегу, эбеновая лодка приземлилась там, и лодочник в капюшоне протянул Эмброузу руку. Я увидел, как мой бывший спутник протянул ему что-то, что отливало желтым в тусклом свете, и понял, что это была любопытная монета, выпавшая из-за портрета моего дяди и которую я невольно отдал Амвросию. Монета, которая не имела ценности в этом мире, но была данью Харону в обмен на переправу души через Стикс!
   Как только Эмброуз сел на нос лодки, лодочник оттолкнулся от берега и в то же мгновение поднял голову, чтобы посмотреть вверх в моем направлении, и в этот момент черный как ночь капюшон слетел, и я увидел ухмыляющегося череп внизу. В этот момент у меня полностью сломались нервы. Я безумно бормотал во весь голос во время стремительного полета по подвалам и вверх по залитым селитрой ступеням.
   Я мало что помню о том, как поднялся по лестнице и захлопнул дверь подвала. Мое самое раннее связное воспоминание - это то, как я лежал на своей кровати, дрожа и дрожа, и смотрел на ярко светящийся рассвет за окном.
   Это и было проклятием Декстеров. Только давно умершие представители той забытой расы, которая создала эти отвратительные часы в потайной комнате наверху, могли сказать мне, что будет дальше. Ибо скоро наступит время, когда одинокая рука снова ляжет на этот ухмыляющийся череп, и мне придется спускаться к мрачной черной реке и ждать прихода темного лодочника. Но какой будет моя ужасная участь, когда Он придет, и у меня не будет монеты, чтобы заплатить Ему? В какой адский ад я попаду - или мне будет отказано в последнем путешествии через Стикс, где мне придется прожить вечность в этом мрачном старом доме на краю утеса?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"