Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Каннибалы творения Кгб против Цру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СЮРРЕАЛЬНОЕ ПОМЕСТЬЕ, Нина Кирики Хоффман
   Венди Рено было почти сорок, и она жила в квартирах с тех пор, как в девятнадцать лет уехала от родителей. На деньги, выплаченные ее мужем по страховке жизни, у нее наконец появился шанс купить мечту.
   Дом ее мечты. Место, где она могла бы построить жизнь своей мечты со своим спутником мечты.
   Но реальные детали продолжали мешать.
   "Хорошо", - сказал инспектор всего дома, стоя на коленях рядом с домом. Он жевал табак с открытым ртом и, прищурившись, смотрел на нее. Послеполуденное солнце мерцало на капельках пота на его лбу. - Ничего страшного, но тебе нужно замазать герметиком дыру, просверленную в сайдинге. Не позволяйте вредителям проникнуть в вашу структуру здесь".
   Венди что-то набрасывала в блокноте под своими заметками о V-образных трещинах в фундаменте, стоячей воде под домом и незакаленном стекле в окне рядом с входной дверью. Она почесала солнечный ожог, который получила накануне, прогуливаясь по окрестностям, чтобы посмотреть, понравится ли ей здесь жить, хотя они с Малкольмом уже в значительной степени определились с этим домом. Закрыв глаза на секунду, она с тревогой посмотрела на запасной путь. Внутри она была сильно нахмурена, хотя лицо ее улыбалось. Сколько еще проколов этот парень мог проделать в ее сне? Весь гелий улетучился.
   "Видите, где здесь над линией фундамента насыпана мульча? Открытое приглашение вредителям", - сказал инспектор. Он сплюнул, распылив никотин на травку. - Термиты уже были здесь?
   Она покачала головой, опасаясь этого.
   - Скажи им, чтобы проверили здесь. Ну, я не эксперт в этом деле, я не проверяю это. У вас могут быть термиты сырой древесины или того хуже, ваши подземные термиты, или ваши грибы, муравьи-древоточцы, жуки-древоточцы... дом может быть изрешечен".
   Ей хотелось, чтобы он не называл всех этих паразитов своими.
   - Еще одно, - сказал он, отряхивая колени своих штанов и вставая.
   Венди застонала внутри. Затем она задумалась, что будут делать эти стоны, трясущиеся внутри нее без выхода. Нарастить импульс рикошета и пробить в ней дыру?
   - У тебя есть свои призрачные какашки. В основном внутри". Он похлопал по стене.
   "Что такое призрачная какашка?"
   - Доказательства, - сказал он. "Эк-ту-пласт-мик доказательство".
   "Какая?" - спросила Венди, слегка запаниковав, тоже держа это в себе.
   "Их трудно осмотреть, они довольно скользкие", - сказал он. "Я так и не узнал, были ли они свежими, или старая дама не слишком хороша в домохозяйке, и они уже давно здесь. Но у тебя есть свои призрачные какашки в паре углов. Я так и не нашел надежного метода уничтожения призраков. Но если возникнут большие проблемы, позвони мне. У меня есть пара парней, к которым я могу вас порекомендовать.
   "Беда?" сказала Венди. Она облизала верхнюю губу.
   "Теперь некоторые призраки будут уважать вашу частную жизнь и будут преследовать вас только тогда, когда вас нет дома, но другие будут досаждать сами себе, а вы этого не хотите. Дайте мне знать, как это происходит. Вот моя карта. Позвони мне, если у тебя возникнут вопросы".
   - Но... - сказала она.
   Он улыбнулся, сплюнул еще немного сока и пригвоздил одуванчик. - Я передам вам отчет к пятнице, если не будет несчастных случаев. Если вы хотите, чтобы любая из этих работ была выполнена, я могу порекомендовать вам независимых подрядчиков. Только если ты этого хочешь.
   - Спасибо, - сказала она, все еще улыбаясь, и пожала ему руку. Она не вытирала руки о джинсы, пока он не уехал на своем грузовике.
   Малкольм ждал ее в гостиничном номере, так как она оставила там медальон. Ей было намного легче справляться с реальными жизненными ситуациями без его присутствия, чтобы отвлечь ее, что она сделала это намеренно.
   Она могла сказать, что он собирался хныкать. Она вздохнула.
   Он передумал. "Так что же случилось?"
   "Еще пятнадцать ошибок. Посмотрите на этот список. Ты действительно, действительно хочешь это место?
   Он выглядел удивленным. - Я думал , ты это сделал.
   "Вчера я сделала достаточно, - сказала она, - чтобы не заметить этот красный коврик в шотландскую клетку и эти ужасные светильники пятидесятых годов. Но сегодня... трещины в фундаменте, стоячая вода и супермагистрали с паразитами...
   Малкольм слегка вздрогнул, как всегда, когда чувствовал себя неуверенно. "Венди, психический климат в доме..."
   "Ах, да. Это другое дело. Он говорит, что там уже есть призрак.
   "Какая?" Он застыл и уставился на нее.
   "Очевидно, призраки оставляют обломки так же, как это делают термиты", - сказала она и усмехнулась. Через мгновение она потеряла ухмылку. Она осмотрела пол, гадая, не оставил ли Малкольм никаких следов; но ковер выглядел довольно чистым, за исключением нескольких ожогов от сигарет возле кровати.
   - Хотел бы я быть там, - сказал он задумчиво.
   Из всех его приемов она больше всего ненавидела задумчивость. Он никогда не был задумчив, когда был жив, но его мать делала это очень хорошо. Тот факт, что он усыновил его после смерти, заставил ее задуматься о том, какие еще неприятные сюрпризы могут ожидать их отношения в будущем.
   - Заткнись, - сказала она.
   "Венди!"
   "Когда ты получаешь то, что могло бы быть, ты сводишь меня с ума!"
   - Когда ты грубишь, ты меня доводишь... - начал он, но, похоже, передумал.
   "Хочешь переночевать в машине, припаркованной в другом месте?"
   Он исчез, а затем снова появился, выглядя очень солидным. Он нахмурился. "Нет. Я ненавижу, когда ты угрожаешь мне! Это не способ поддерживать отношения".
   Она уже сжалась внутри, потому что знала, что он прав, но ей не хотелось извиняться. - Пошли спать, - хрипло сказала она.
   "Я не думаю, что мы должны позволить этому закатиться. Кроме того, ты не обедал.
   - Перестань быть такой мамочкой. Ее желудок начал расслабляться, когда напряжение покинуло ее. Иногда ее настроение менялось, а она не понимала почему. Только с тех пор, как он умер. Перед его смертью они могли бы спорить всю ночь, оркеструя динамику от фортепиано до фортиссимо и обратно.
   "Тебе надо поесть." Он грозно погрозил ей пальцем, потом сложил руки за спину.
   "О, да, тыкни мне в это носом", - сказала она, но чувствовала, как необъяснимо закипает смех. "Что делаешь?"
   "Что я мог делать?" Он подарил ей свою небесную ангельскую улыбку, все еще спрятав руки.
   В ее животе заурчало, и они оба уставились на него.
   "Что я тебе сказал?" он спросил.
   "Хорошо хорошо." Она достала медальон из потайного отделения в чемодане (он очень нервничал, когда она оставила его там - а вдруг, спрашивал он, кто-нибудь украдет ее багаж? Где он будет?) и застегнула цепочку на шее, и они ушли вместе.
   * * * *
   Она купила тако на проезд. Когда он был с ней, она ела в машине. Слишком много раз они начинали бурные дискуссии в ресторанах, и люди злились на нее за то, что она кричала в воздух.
   - Пойдем в дом, - сказал он.
   "Глупец! Маленькая старушка до сих пор живет там. Что она подумает, если увидит машину, притаившуюся перед домом? Она позвонит в полицию.
   "Припаркуйся в квартале. Я хочу провести расследование".
   - А вдруг вы детектив?
   "Почему бы и нет?"
   Она пожала плечами, поехала в район, где она может жить или не жить, в зависимости от того, где может или не может жить Малкольм, в зависимости от того, где может или не может жить Малкольм, и припарковалась в половине квартала от дома, который они выбрали. Дом был маленьким, цвета хаки, а на кухонном окне висела табличка "Ожидается продажа".
   - Да, - сказал Малкольм ни с того ни с сего. "Мне нравится этот район. Я знаю, это похоже на ночной кошмар, как раз то, над чем мы глумились в шестидесятых, но...
   "Да, мы стали старше", - сказала Венди. - По крайней мере, некоторые из нас. Она намазала острым соусом свои тако из мягкой муки и откусила кусочек сока тако, стекающего по подбородку.
   "Моя точка зрения изменилась, или смягчилась, или что-то в этом роде. Держи форт". Он выскользнул в дверь и пошел по тротуару к дому.
   Венди вытерла подбородок салфеткой и посмотрела на него. Он остановился перед домом и оглянулся на нее, затем прошел по дорожке к входной двери и исчез.
   Она надеялась, что это не был один из тех случаев, когда он стал видимым. Время от времени случалась какая-нибудь оплошность - или, может быть, так и должно было случиться; они с Малкольмом еще не были уверены в правилах - где другие люди могли его видеть. Иногда все остальные; иногда только один человек. Венди не знала, восприимчив ли владелец дома. Когда они с Малькольмом ходили по дому с риелтором, которого они уже установили как Малькольма, забывчивого, маленькая старушка куда-то отсутствовала. Сегодня днем, во время осмотра всего дома, Венди наконец встретила хозяина, но Малькольм был в отеле.
   Пока они уезжали после первого визита в дом, риэлтор объяснил, что хозяйка не хотела расставаться с домом, но ее муж умер совсем недавно, и ей одной не справиться, так что она переезжала в дом престарелых. Венди ничего не сказала о том, что ее муж тоже недавно умер. Это был не тот уровень, на котором ей нравилось общаться с людьми. Однако это прояснило для нее разницу между поколениями: очевидно, что эта пожилая женщина зависела от своего мужа, чтобы он позаботился обо всех вещах, с которыми она не хотела справляться сама, в то время как Венди настраивал машину, Венди вела чековую книжку, Малькольм готовил - пока был жив. Они все еще пытались разработать правила манипулирования материей, чтобы увидеть, сможет ли он теперь справиться с готовкой, но пока их эксперименты не открыли законов, которые позволили бы ему. Он мог двигать некоторые вещи, но способность приходила и уходила.
   Если бы она совсем потеряла Малькольма, были бы у нее силы пойти и купить дом, начать новый этап в жизни? Она не была уверена. Какая-то маленькая часть ее говорила ей, что она, возможно, заперлась в квартире со всеми закрытыми шторами, питаясь сыром и крекерами и позволяя своему сознанию угаснуть.
   Она не хотела признавать эту сторону себя. Хорошо, что до этого не дошло.
   Когда она встретила владельца, она сразу же понравилась Венди. Было стыдно купить дом и отобрать его у нее. Это был бы беспорядок, если бы Венди пришлось просить много ремонтных работ, прежде чем она закроется.
   Она покончила со своими тако и чипсами фри (Tater Tots под любым другим названием) и чувствовала себя гораздо более уравновешенной (Малькольм сказал ей, что она сильно нервничает, если слишком долго не ест; так как у него не было работы). больше, он проводил все свое время, наблюдая за ней, и часто говорил ей то, что ей было неинтересно слышать, особенно когда это было правдой. Это был аспект их новых отношений, к которому она только привыкла), когда голова и некоторые плечи торчало сквозь стену того, что она уже считала Своим Домом. Волосы на голове были седыми, а не глянцево-черными, как у Малькольма. Лицо повернулось к ней, вглядываясь сквозь сумерки. Она закрыла рот бумажной салфеткой. Ее горло было слишком тугим, чтобы она могла проглотить кусок во рту.
   Она видела Призрака.
   Он выскользнул из дома и подошел к краю лужайки перед домом, глядя на нее свирепыми глазами. Она откинулась на спинку сиденья. Она попыталась сглотнуть. Вместо этого она откашляла пережеванную картошку фри в салфетку. Призрак грозил ей кулаком и что-то кричал, но она не могла его понять.
   - Малкольм, - пропищала она точно так же, как почти двадцатью годами ранее, когда они пошли на один из первых показов "Экзорциста ", и голова Линды Блэр резко повернулась. Тогда она могла уткнуться лицом ему в плечо и чувствовать его руку вокруг себя, хотя думала, что он... как в те дни называли ботаником? Площадь? Она не могла вспомнить. Лишь десять лет спустя она поняла, какой он потрясающий человек, и они поженились. Но это дружелюбное плечо помогло ей зародить подозрение, что он не может быть таким уж плохим.
   Малкольм материализовался рядом с ней. "Двигайся", - сказал он.
   Она повернула ключ, не выжимая сцепление. Какой рэкет! Казалось, она не помнила, какая нога что делала, и ее руки так сильно тряслись, что она едва могла ухватиться за руль, но ей удалось завести машину и сделать шаткий разворот. Они мчались по улице от дома.
   "Что случилось?" - спросила она низким голосом, когда они припарковались возле своего гостиничного номера.
   "Я пошел... Венди... я..." Он встряхнулся и сказал: "Ху-ху-ху". Потом: "Я зашел в подполье под домом, а там воды нет. Я посмотрел на фундамент. Нет трещин. Мне и в голову не приходило, что дама будет содержать двор в таком прекрасном состоянии и позволит дому развалиться. Я прошел через лес и не увидел ни одного термита. Я проверил изоляцию в крыше, это даже не асбест, это пена. Инспектор ошибался во всем этом, Венди. Дом идеален.
   - Я так и подумал, что нет проблем. Мы переедем. Я хотел найти хорошее место для хранения медальона. Я вошел в гостиную, а там сидела пожилая дама и читала пьесу, а он смотрел через ее плечо и что-то бормотал. - Анна, - сказал он, - ты не можешь так поступить со мной. Мы поклялись, что закончим наши дни в этом доме. Я построил его для тебя. Она просто перевернула страницу, не обращая внимания. 'Анна!' он крикнул. Потом он поднял глаза и увидел меня. - Убирайся, чертов разлучник! он закричал. Его глаза начали светиться красным, и он стал больше, и, я не знаю, я почувствовал, что у меня снова появилось сердце, и оно вот-вот разорвется". Он замолчал на минуту. "Я был готов пробежать шестьдесят ярдов за пять секунд, но не знал, в какую сторону прыгнуть.
   "Потом он в ярости ушел из дома, и у меня было время снова успокоиться. Я подумал, как ужасно для него то, что она даже не знает, что он там".
   Она смотрела на него, а он смотрел на нее. Она наклонилась ближе. После наступления темноты он стал достаточно твердым, чтобы удерживать ее. Он обнял ее, прижавшись ближе, чем смог бы при жизни; он мог пройти через спинку сиденья и все еще крепко держать ее. Это было то, что они практиковали. - Затем, - пробормотал Малкольм, - я слышал, как ты пискнула.
   * * * *
   Агент по продаже недвижимости не хотел, чтобы Венди говорила с владельцем напрямую. Эта часть переговоров беспокоила Венди больше всего, но она понимала, что риелторы не хотят, чтобы покупатель и продавец сами заключали сделку и лишали риелторов своей доли. В конце концов, риелтор водил Венди по пятнадцати другим домам. Она работала за свои деньги.
   Летние сумерки наконец-то слились в ночь. Венди сжала в руке медальон Малкольма и позвонила в дверь.
   Лицо старика, черты которого скривились в гневной гримасе горгульи, высунулось из двери. Венди отступила назад и упала с крыльца, но Малкольм поддержал ее сзади, положив руки ей на плечи.
   Дверь открылась, отодвигая старика, и Анна Джерико, владелица, выглянула через сетчатую дверь. "Привет?" она сказала.
   - Э-э, привет, - сказала Венди, выпрямляя и стягивая перед платья вниз - полупадение подняло его.
   "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - сказала Анна.
   - Ну, э... я покупатель, миссис Джерико. Мы встретились сегодня утром.
   - Я знаю это, дорогой.
   - И я просто хотела... чтобы... - Венди оглянулась через плечо. Соседи не все смотрели в окна, но некоторые наблюдали. "Могу ли я войти?"
   "Хорошо." Анна отперла сетчатую дверь и держала ее открытой.
   Ее муж стоял в дверях, сжав перед собой руки в кулаки. "Нельзя входить! Нет, держись подальше, злая девица!
   Венди глубоко вздохнула и прошла сквозь него.
   Если не считать легкого шипения на коже, ей от этого опыта не стало хуже. Она подумала, что, возможно, даже придумывает шипение, потому что ожидала что-то почувствовать. Она оглянулась и увидела, что старик в ужасе смотрит на нее, схватившись за грудь и громко дыша с открытым ртом. Психологический, без сомнения, так как его сердце и легкие больше не поддерживали его. Она улыбнулась ему, но это только еще больше разозлило его.
   - Проходи в гостиную, дорогая, - сказала Анна.
   Они устроились на красном диване, стоявшем на красном клетчатом ковре. "Мой муж был неравнодушен к красному, - сказала Анна.
   - Я хочу поговорить с тобой о нем, - сказала Венди. - Ты уверен, что хочешь продать дом?
   "Да. Это слишком много для меня, чтобы не отставать. За садом нужно много ухаживать... ну, для этого у меня есть хороший дворник, но он не пропалывает. И так много места без Артуро, чтобы его заполнить, и так много вещей, которые нужно содержать в чистоте, и я даже не хочу больше ими владеть. Я уверен, Артуро хотел бы, чтобы я позаботился о себе.
   - Ну, я нет, - сказала Венди. - Он не хочет, чтобы ты продавал дом. Он говорит, что построил этот дом для тебя, и ты поклялся, что закончишь здесь свои дни.
   Анна побледнела. - Что ты имеешь в виду под "он говорит"?
   "Его призрак говорит, я думаю, будет более точным. Его призрак заставляет дом выглядеть так, будто он вот-вот развалится. Его призрак кричал мне и моему мужу, чтобы они не разлучались".
   Анна подняла руку ладонью наружу. Ее глаза бегали туда-сюда, как будто осматривая все вокруг. - А теперь подожди, - сказала она. "Теперь подожди. О чем ты говоришь?"
   Венди наклонилась вперед, поставив ноги на пол. Она сцепила руки, поставила локти на колени, сцепленные руки болтались перед собой. - Я знаю, это тяжело, миссис Джерико. Может быть, ты даже не поверишь мне. Но я подумал, что лучше всего будет рассказать тебе об этом. Ее плечи поникли, и она уставилась на красный клетчатый ковер.
   "Вы какой-то экстрасенс? Я даже не знал, что ты женат.
   Венди подняла взгляд и обнаружила на лице пожилой женщины только живой интерес. "Ну, эти двое вроде как связаны. Я никогда не знала, что я экстрасенс, пока не умер мой муж, но, видите ли, он со мной даже сейчас. Я начал видеть его во время его похорон. Он сидит вон там, в кресле-качалке.
   Малькольм услужливо покачал коромысло, и оно зашевелилось.
   "КАК ты это делаешь!" - закричал старик. "СКАЖИ-КА!'
   - О боже мой, - сказала Анна. "О Боже мой!"
   - А твой Артуро кричит на меня за то, что я злая женщина, с тех пор, как я позвонила в дверь. Прямо сейчас, на самом деле, он кричит на моего мужа, потому что мой муж знает, как заставить вещи двигаться, а ваш муж не знает.
   "Он всегда был ужасно конкурентоспособным. Должна была быть более зеленая лужайка, чем у Расти и миссис Кей, должно было быть лучшее барбекю, должен был быть большой офис на работе", - сказала Анна.
   "Вот так. Предай меня. Ударь меня в спину!" Артуро заплакал.
   "Нужно было иметь жену покрасивее", - сказала Анна и улыбнулась, обнажая ямочки на щеках.
   "Как ты можешь так говорить с незнакомцами, Анна! Я всегда уважал тебя!"
   - Он говорит, что всегда относился к тебе с уважением, - передала Венди.
   "Конечно, конечно. Он знал, какой приз он получил во мне". Она снова покрылась ямочками, ее глаза плясали.
   - Ну, видишь ли, если он каким-то образом не найдет облегчения, я не знаю, как я смогу переехать в твой дом. Я вижу его, а он продолжает кричать на меня".
   Анна подняла глаза, огляделась. "Артуро!" воскликнула она.
   "Какая? Что-что?" он сказал.
   "Что ты хочешь?"
   - Я хочу быть с тобой, моя маленькая Анна, - сказал он ласковым голосом. Его лицо смягчилось; это был первый раз, когда Венди видела его улыбку.
   Венди перевела.
   "Ну, тогда пойдем со мной в поселок престарелых", - сказала Анна.
   "Я встроился в этот дом. Я не могу уйти".
   Венди и Малкольм переглянулись. Затем Венди повернулась к Анне и слово в слово повторила то, что сказал Артуро.
   Анна начала плакать. Артуро стоял рядом с диваном, протягивая к ней руки, но не приближая их достаточно близко, чтобы коснуться ее или пройти сквозь нее. Через некоторое время Анна сказала: "Как это твой муж-призрак идет с тобой, а мой заперт здесь?"
   Венди выудила медальон на цепочке из-под блузки. - Это принадлежало матери Малкольма. Она умерла, когда ему было шесть лет, и его отец подарил ему медальон. Он брал его с собой повсюду. В ночь, когда мы поженились, он подарил его мне. Я думаю, что это было для него труднее, чем любая другая часть наших отношений, потому что это было все равно, что отдать мне часть себя, чтобы я позаботился о ней. Он всегда боялся, что я потеряю его. Но он все равно дал мне его.
   - Мы говорили об этом с тех пор, как он вернулся ко мне. Мы на самом деле не знаем, как это работает, но мы верим, что когда люди сильно вкладывают себя в физический объект, он может служить для них якорем после смерти. Малкольм привязан к медальону. Он может уйти от него примерно на квартал, если захочет; но если он пойдет дальше, он будет чувствовать себя расплывчато, как будто он вот-вот развалится. Нашей мечтой было встроить медальон в дом, чтобы мы могли делить дом, и он, наконец, мог чувствовать себя в безопасности. А теперь, видите ли, ваш муж пристроился к дому...
   Анна смахнула слезы с глаз и подняла голову. - Дом слишком большой для меня, - сказала она тихим голосом. "Я не выдержу один".
   - Но Анна, ты не одна, - сказал Артуро.
   - Я не собираюсь оставаться, - сказала Анна. - Я просто не могу.
   "Как ты можешь нарушить такое обещание, обещание жизни, которое мы дали друг другу?" Артуро заплакал.
   Не услышав его, она подняла руки. - Смотри, - прошептала она. Ее руки дрожали. "И есть небольшие промежутки... Я просыпаюсь и оказываюсь в кресле, когда мгновением ранее я был в ванной, расчесывая волосы. Время начало ускользать от меня". Она замерла, сложив руки на коленях. - Вот видишь, - сказала она и остановилась. Она вздохнула. - Видишь ли, мне нужна помощь.
   "Нет!" Артуро заплакал. "Мы пообещали заботиться друг о друге. Мы пообещали, что будем сильными друг для друга. Мы пообещали, что вместе будем противостоять всему миру. Мы пообещали, что никогда не будем нуждаться ни в ком, кроме друг друга. Анна, ты даже не знаешь этих людей!
   Венди придвинулась ближе к дивану и взяла Анну за руку. Он дрожал в ее руках.
   "Анна!" - воскликнул Артуро.
   - Ты помнишь свои свадебные клятвы? Венди спросила Анну.
   - О, я помню все о нашей свадьбе, моя дорогая, вплоть до контрабандного виски в задней комнате. Мы с сестрой Мэри часами пришивали жемчуг к кружеву моего свадебного платья. И каждое слово наших клятв - ну, во всяком случае, они были не так уж и редки. Любите, уважайте и повинуйтесь".
   - Что тебе сказал Артуро?
   Анна вздохнула. "Любить, чтить и лелеять".
   Венди посмотрела на призрак Артуро. - Сэр, - сказала она ему. - Ты любишь, чтишь и дорожишь этой женщиной больше, чем своим домом? Больше, чем обещание, которое она не может сдержать?
   - Вы не понимаете, - сказал он. Он ушел сквозь стену.
   "Какая?" сказала Анна. "Что он говорит?"
   "Он ушел."
   Малкольм поднялся с кресла-качалки. "Посмотрю, что я смогу выяснить", - сказал он. Он проследовал за Артуро через стену, оставив кресло слегка покачиваться.
   "Он ушел?" - прошептала Анна. - Он не прощает меня, не так ли? Ее голос стал немного громче. "Он никогда не выносил слабости в любой форме". Она склонила голову набок, ее глаза смотрели на красный клетчатый ковер. "Он сказал, что мы были как два столпа вместе. Мы могли бы построить жизнь и семью на наших плечах. Он сказал, что мы сильны, как два краеугольных камня, и мы можем делиться своей силой, держась за руки. Но его руки здесь больше нет, и я не камень, и он тоже". Она положила руку на лицо, прикрывая правый глаз. - Теперь скажи мне, - прошептала она на ковер, - что он все это время был здесь, а я даже не чувствовала его. Он сказал мне всегда опираться на него, когда у меня проблемы, но как я могу опираться на кого-то, кого даже не вижу?"
   Венди провела большим пальцем по тыльной стороне руки Анны, нежно поглаживая сплетенные вены и артерии, чувствуя сухожилия под своим прикосновением.
   "Я должен уйти и жить среди незнакомцев. Я должен доверять неизвестным опекунам, чтобы они присматривали за мной. Я живу в руинах собственного тела и не могу восстановить его. Гордость больше не может цементировать мои стены". Ее рука сжала руку Венди. "Было очень трудно принять это решение, но я долго обдумывал его. Артуро умер три года назад, и я знал... я знал, что не смогу поддерживать все, что мы построили вместе. Теперь я принял самое трудное решение в своей жизни, и вот он приходит, снова все усложняя. Если бы я только мог услышать его и сам ответить на его аргументы! Хорошая драка очищала для нас воздух".
   Венди нахмурилась. "Ждать. Ждать." Она засосала нижнюю губу.
   "Что это? Он вернулся?
   "Нет. То, что вы сказали, натолкнуло меня на мысль. Ваше тело - это структура. Этот дом является структурой. Брак - это... если бы мы с Малькольмом знали все правила!
   "Что ты думаешь?"
   "Если бы структура идеи могла работать как физическая структура - если бы Артуро мог переехать в дом вашего брака или в ваше сердце - но я никогда не слышал об этом. Конечно, это первый раз, когда мы с Малькольмом встречаем другого призрака. Мы не знаем, работает ли призрачность кого-либо еще так же, как у Малкольма".
   "Если я построю дом в своем сердце, Артуро сможет переехать в него и поехать со мной в деревню престарелых, как ты думаешь?" Анна взглянула на Венди. "Он уже у меня в сердце, всегда; Я ношу его там, как ношу свое обручальное кольцо на пальце".
   "Знает ли он это? Возможно, идея все равно не сработает. Но все стоит попробовать. Если бы он переехал во что-то, что вы построили вместе, может быть, вы могли бы его увидеть...
   Малькольм прошел сквозь стену, потянув Артуро за руку. Губы Артуро сжались в упрямую линию. - Разрушители домов, - сказал он и попытался вырвать руку из хватки Малькольма.
   Венди выпрямилась. - Сэр, - сказала она. Анна изучила направление взгляда Венди, проследила за ним.
   - Ты злая молодая женщина, - сказал Артуро.
   - Ты хочешь, чтобы твоя жена покончила с собой? - спросила Венди. - Это то, чего ты действительно хочешь?
   "Конечно нет!"
   "Пожалуйста, будьте очень уверены. То, что ты делаешь сейчас, это то же самое, что приказывать ей покончить с собой. Она хочет позаботиться о себе, получить помощь, необходимую ей, чтобы выжить. Если она прислушается к вам и выберет что-то, с чем ей будет трудно справиться, она навлечет на себя смерть. Ты любишь свою жену?"
   Ярость медленно покидала его лицо. Он перестал пытаться вырвать руку из хватки Малкольма. После долгой паузы он сказал: "Живой я любил ее. Мертвая, я люблю ее. Но дом поддерживает меня. Если я выйду из дома, я убью себя, а это грех против Бога".
   "Что он говорит?" - прошептала Анна.
   - Он говорит, что любит тебя, но не уверен, что сможет выйти из дома. Венди закусила губу и сказала Артуро: - Мы думали о структурах, которые могли бы поддерживать вас. Ты встроился в дом. Вы встроили себя в свой брак? Анна говорит, что носит тебя в своем сердце.
   Артуро посмотрел на Анну. Его лицо снова расплылось в улыбке, а затем в печали. Он подошел к Анне и протянул руку. Он исчез в ее груди.
   Внезапно из Анны вырвался еще один призрак и встал наполовину на кушетке позади нее, лицом к Артуро. Это был молодой человек, с черными и густыми волосами, с горящими глазами. - Кто ты, старик? он сказал.
   Артуро отшатнулся. Через мгновение он сказал: "Так она меня помнит". Он повернул сердитое лицо к Венди. "В ее сердце нет места для меня!"
   "Ты упрямый старый осел!" сказал его другой призрак. "Должен иметь ее всю в себе, не так ли? Смерть не наградила тебя никакими добродетелями, не так ли?
   - Ты уйдешь и впустишь меня? - спросил Артуро.
   "Я не хочу уходить!" сказал молодой человек. - Но если вы очень хорошо меня попросите, может быть, я уступлю вам место.
   - Подожди минутку, - сказала Венди. "Анна, призрак вышел из твоего сердца и говорит с этим другим Артуро о том, что они оба живут в твоем сердце вместе. Ты хочешь это?"
   - Я не понимаю, - сказала Анна. Она звучала очень молодо.
   "Я бы хотела, я бы хотела, чтобы ты их увидел", - сказала Венди.
   - Она хочет нас видеть? - спросил младший Артуро. "Легкий." Он потянулся к затылку Анны, покопался в нем, а затем сказал: "Вот".
   Анна подняла голову и закричала. Затем она зажала рот ладонями. - Артуро, - прошептала она. Она переводила взгляд то на старого Артуро, то на молодого.
   - Артуро? она сказала.
   "Как ты это делаешь?" - спросил старший Артуро. Он поднял кулаки и потряс ими в отчаянии. - Как это все знают секреты, кроме меня?
   - Артуро, - сказала Анна чуть громче. - Что я тебе всегда говорил о ревности?
   Старший Артуро вздохнул. "Что это укус гадюки в пятку и ослабляет меня, пока держится", - сказал он. "Но Анна, я как ребенок. Я не люблю это."
   "Конечно, нет", - сказала она. Она встала и сделала шаг к нему, подняв руку, но затем рука снова опустилась на бок, и она медленно согнулась на полу. Венди вскочила, и Малькольм тоже, но младший Артуро подхватил ее и уложил на кушетку.
   * * * *
   "Поскольку я человек, в которого она верит и хочет, чтобы я был, - сказал юный Артуро, когда Венди потерла руки Анны между своими, - у меня больше душевной щедрости, чем у тебя". Он лучезарно улыбнулся старшему Артуро, который свирепо нахмурился.
   "Даже если общение с вами унизит меня, я сделаю это", - сказал Младший Артуро.
   "В тебе я ясно вижу то, что Анна сказала мне о том, что гордость - это препятствие, которое заставляет тебя делать короткие шаги", - сказал Старший Артуро.
   Венди и Малкольм переглянулись. Они двигали бровями вверх и вниз.
   Младший Артуро рассмеялся. "Мы слышали ее, но разве мы когда-нибудь слушали? Если ты станешь частью меня, некоторые вещи для тебя изменятся. Одно дело, что она становится центром нашей жизни. У нас нет работы, и у нас нет дома. У нас нет вечеров в Таверне с другими мужчинами. Мы входим в меньшее существование".
   - Как вы думаете, чем я занимался с тех пор, как умер? - спросил старший Артуро. "Я не могу даже шагнуть дальше газона".
   - Значит, ты готов присоединиться ко мне?
   Старший Артуро посмотрел в потолок, поднял руки и широко раскинул их, словно обнимая дом. "Я построил это хорошо. Вы не знаете, каково это быть внутри доски, слышать, как она думает о дереве, которым когда-то было, говорить с гвоздями и слушать их рассказы о том, как они прятались в земле перед кузницей, оседлать потоки тепла, как искры из трубы..."
   - Ты можешь мне сказать, - сказал Младший Артуро.
   Старший Артуро медленно опустил руки и улыбнулся самому себе младшему, а затем посмотрел на Малькольма. Его глаза сузились. - Тебе лучше быть добрее к этому месту, - сказал он, нахмурившись.
   "Может быть, вы проинструктируете меня, прежде чем уйти", - сказал Малкольм.
   Глаза Анны распахнулись. - Артуро, - сказала она.
   - Анна, - сказали оба Артуроса.
   Сбитая с толку, Анна посмотрела на Венди. Венди схватила ее за руку. - Смотрите, - сказала она, кивнув Артуро.
   Они изучали друг друга, затем подошли друг к другу. Они взяли друг друга за руки, на мгновение замерли, глядя друг другу в глаза, затем придвинулись ближе. В мерцающий момент они растворились друг в друге, задыхаясь, и, наконец, единственный Артуро, помесь тех двоих, что стояли там мгновение назад, повернулся, чтобы посмотреть на нее. - О, Анна, - сказал он, приложив руку к сердцу. "Я чувствую, как твое сердце касается моего".
   Она протянула к нему руки, и он подошел к ней, потянулся к ее рукам, но его прошли сквозь них. Они оба закричали. В отчаянии и гневе они смотрели на Венди.
   "Это не то же самое, что быть живым, - сказала она, - но это намного, намного лучше, чем полностью потерять человека".
   - Я поймал ее, когда она упала, - сказал Артуро.
   Венди кивнула. - Иногда ты можешь это сделать.
   Он нахмурился. "Ждать. Я вернусь через минуту, - сказал он и вышел через кухонную стену.
   - Он может пойти со мной? - спросила Анна.
   "Я думаю, что он пошел, чтобы узнать," сказала Венди.
   Малкольм смотрел на стену, где исчез Артуро. Через мгновение он повернулся к Венди. - Могу я попробовать кое-что?
   - Конечно, - сказала она.
   Он подошел к ней и потянулся к ее груди. Она ахнула, затем попыталась понять, чувствует ли она его. Она думала, что нет. Он вырвал руку из ее рук, и они оба огляделись. Нового Малькольма не было.
   "Хотел бы я, чтобы у нас была такая книга, как в " Битлджусе", - сказал он уже не в первый раз.
   - Так это ваш молодой человек, - слабым голосом сказала Анна. "Пожалуйста, познакомьте нас".
   Венди только что познакомилась, когда вернулся Артуро. "Я прошел до конца квартала, - сказал он. Он лучезарно улыбался им всем.
   Венди поймала себя на том, что улыбается ему в ответ. Она думала обо всем, что запирала в себе, стонет, хмурится, улыбается; подумал о поводке Малькольма - о том, как он не мог далеко отойти от медальона. Покупая дом, она и Малкольм привязывали себя к определенному месту. И это была их мечта. Они были сумасшедшими?
   Артуро только что сорвался с поводка.
   "Поехали кататься!" он сказал.
   "Мы можем проехать мимо поселка престарелых, - сказала Анна, - и вы сможете заглянуть внутрь".
   Они все еще изучали новые правила. "Новые ограничения - но и новые свободы", - подумала Венди, поднимаясь. Малкольм положил руку ей на плечо, и она это почувствовала. Она улыбнулась ему через плечо.
  
   РОДИНКА, Сибери Куинн
   Покупки в последнюю минуту в "Либерти" и "Гарели Лафайет" заняли больше времени, чем я рассчитывал, и шестиместное купе, в которое меня назначили на скоростном шоссе Трев, было почти заполнено, когда я закончил проверять будку дежурного по вокзалу. Gare del'Est и помчался вниз по внутренней платформе. Я узнал троих из четырех прибывших раньше: Амберсона, бывшего лейтенанта нью-йоркской полиции, который был прикомандирован к разведке; Вайнберг из Медицинского корпуса, которому, как и мне, поручено работать в базовом госпитале в Треве; и Фонтенуа апКерн, пехотинец, собирающийся приступить к обязанностям в офисе проректора в старом городе-крепости.
   Четвертый человек был мне неизвестен, и по непонятной мне причине я невзлюбил его из-за внезапной спонтанности химической реакции. Двойная тесьма на обшлагах выдавала в нем звание капитана, а там, где енотовый воротник полушубка был откинут, я увидел на воротничке его блузки скрещенные винтовки. Его униформа была хорошо сшита и дорогая - я полагаю, английского производства, - его светлые волосы были аккуратно подстрижены, стройные, длинные, белые руки были ухожены. Он казался больше щеголем, чем солдатом, каким-то денди из модных восточных пятидесятых с пуленепробиваемой комиссией, перешедшей из секретариата в Париже в штаб штаба в Кобленце; а в армии человек идет туда, куда его посылают, и выполняет работу, которую ему поручили.
   Моя быстрая инстинктивная неприязнь разожгла не просто обиду грязного и кровавого ветерана на солдата в трусиках. Это было его самодовольное высокомерие. Четкий, как изображение на монете, профиль, вырисовывающийся на фоне окна, скуластый, суровый взгляд, острый подбородок. Пруссака, как обер -лейтенанта элитного гвардейского корпуса, это лицо в своем надлежащем расположении выглядело бы скорее над серым полем немецкой униформы, чем над оливково-серым цветом нашей армии.
   При моем появлении незнакомец быстро взглянул на меня, и я мельком увидел слегка ухмыляющийся рот и жесткие, холодные, надменные глаза, затем он возобновил чтение парижского издания лондонской "Дейли мейл" .
   Приветствие было характерным: "Здравствуйте", - сказал Эмберсон, бросив на меня быстрый подозрительный взгляд, который является признаком профессионального полицейского.
   - Думал, ты ушел в самоволку, - ухмыльнулся Вайнберг. - Я бы не стал винить тебя, если бы ты это сделал. Много гриппа на улице Трева; много работы для нас, бедных лохов в МС"
   "Привет, Луг!" апКерн отсалютовал мне. - Зачистил их всех в парижском секторе и собираешься украсть парочку в Германии?
   Светловолосый капитан пехоты не обратил внимания ни на меня, ни на кого-либо из нас.
   Я спотыкался о множество ног, убрал свою сумку на полку над сиденьем и рухнул на жесткие подушки. Место напротив меня было свободно, но белая карточка указывала, что оно было забронировано. - Интересно, кто это нарисует? - недоумевал апКерн. - Пожалейте беднягу, который вынужден смотреть на вашу уродливую рожу отсюда и до Тревеса. Господи, когда я очнулся в Катиньи и увидел, что ты пялишься на меня, я подумал, что все еще нахожусь под эфиром и мне снится дурной сон! Если бы я мог поговорить, я бы попросил медсестру дать мне свежую дозу анестетика...
   "Тихо!" вырезано в Вайнберге. - В любом случае, кто бы знал, когда вы были в сознании или под наркозом? Если бы я был там, я бы прооперировал вас, как вас привезли, вы... Его любезные оскорбления оборвались наполовину, и внезапная пустота стерла выражение с его лица, когда он посмотрел мимо апКерна на дверь купе.
   В сопровождении швейцара у входа стояла девушка. Я почувствовал, как у меня забилось сердце, когда я посмотрел на нее. Мысленно я прокомментировал: "Такого животного не существует".
   Она была совсем молода, не больше двадцати трех-четырех лет, поражала своей красотой. На ее заморской фуражке блестел красный крест, а из-под тяжелого темного плаща с широким меховым воротником виднелись белые штаны и хорошо сшитая, гладко сидящая на пуговицах форма автокорпуса Красного Креста. Три служебных шеврона на левой манжете указывали на то, что она не была привезенной после перемирия, а полное отсутствие стеснения свидетельствовало о том, что с солдатами она чувствовала себя как дома. Она казалась больше похожей на женоподобного мальчика, чем на молодую женщину, когда она ловко шагнула между рядами обутых ног и опустилась на сиденье напротив меня. Я понял, что ее глаза были золотыми, светло-карими, почти оранжевыми, идеально гармонирующими с ее медными волосами, ее гладкими бледными щеками и тонкими красными губами.
   Когда она сняла чепец и встряхнула волосами, я увидел, что они были коротко подстрижены, почти по-мужски, и буйно завиты.
   Я бросил взгляд на апКерна, сидевшего через два места от нее, и он, должно быть, прочитал злобу в моих глазах, потому что почти сразу же замолчал.
   "Посмотри это?" он постучал по портфелю, стоявшему у него на коленях. "Здесь много ценной дури; Список подозреваемых вражеских агентов и так далее я отношу к Тревесу. "Капитан апКерн, - говорит мне генерал, - у меня очень конфиденциальные документы для отправки в Германию. Они такие секретные, что я не осмелюсь доверить их обычному курьеру. Эти бумаги могут быть доверены только человеку с доказанной проницательностью, неукротимой отвагой и умом, превышающим обычное, капитан. Вы собираетесь в Тревес, не так ли?
   "Конечно, генерал, - говорю я ему. Мне надоела вся эта работа в Париже; Я хочу попасть туда, где есть возможность действовать, так что я присоединяюсь к полицейским в Треве. Я буду счастлив угодить вам, взяв эти бумаги, и вам нечего бояться. Со мной они будут в безопасности, как если бы...
   "Вы опубликовали их в " Нью-Йорк Таймс ", - саркастически закончил Амберсон.
   Я взглянул через узкий проход на девушку. Она присоединилась к смеху, последовавшему за тем, как Амберсон сдул апКерн. Ее губы раскрылись, как цветок, а в оранжевых глазах светилась улыбка. "Прекрасный!" - прошептал я себе. "Совершенно..." когда я посмотрел на длинную милую линию от ее талии до колена, от колена до лодыжки, на маленькую нежную грудь и длинные стройные руки и ноги, "она просто идеальна".
   Охранник затрубил в свою нелепую оловянную трубу, и мы выскользнули со станции мимо платформы, ярко освещенной французскими офицерами в шубах или длинных плащах синего горизонта, словно птицы с блестящим оперением среди мрачного передозировки нашей и британской формы, через мигающие огни, которые обозначали двор станции и уходили в размытую туманом ночь.
   В поезде был вагон-ресторан , и вскоре девушка вышла вперед, а за ней через мгновение последовали апКерн, Вайнберг и Эмберсон. Я поздно пообедал в Café de la Paix и не хотел есть, поэтому откинулся на спинку кресла с экземпляром Bystander .
   Наш вагон был немецким, захваченным союзниками, и с дальней стены купе на меня смотрела табличка с тевтонской надменностью, сообщавшая, что такие неосторожности, как курение или падение из окна, строго запрещены под страхом крупного штрафа. Я ухмыльнулся. Я был американским солдатом на пути к завоеванной территории. Вскоре их офицеры будут приветствовать меня, когда я иду по улице, а их штатские толпятся у обочины, чтобы дать мне место на тротуаре. Их вывески ничего для меня не значили, и я вытащил пачку "Фатимы".
   - Курить? Я протянул пакет своему молчаливому спутнику.
   - Нет, - коротко ответил он, ни разу не оторвавшись от бумаги, и с новым раздражением я понял, что он не добавил "спасибо" к своему отказу.
   Через некоторое время обедающие вернулись после трапезы в самых лучших отношениях друг с другом, и меня должным образом представили мисс Фелиции Уотроус из Филадельфии. Движимый обычной вежливостью, я наклонился, чтобы поймать взгляд отчужденного пехотинца, намереваясь представить его. Всего на мгновение он посмотрел на меня поверх своей бумаги, и я был изрядно похолодел от холодного вызова в его агатовом взгляде. Черт с ним! Все мы, кроме Амберсона, который был майором, были равны ему по званию. С чего это он взялся обращаться с нами, как со множеством железнодорожных носильщиков? Пусть читает свою лондонскую "Дейли мейл" и будь он проклят!
   Рассказы о фронте и службе, о линиях связи, о базовых госпиталях, о Париже, Бресте и Сен-Назарире ускоряли время, пока мы не миновали Эперне. Воздух похолодел от резкой горечи, а туман превратился в мокрый дождь, который хлестал по окну, как песок, брошенный в окно, и хлестал по стеклу, как обратная волна угрюмого прилива. Оконные рамы как-то дребезжали с боков, и поток холодного воздуха, изредка с мокрым снегом, бил прямо в меня. После нескольких безрезультатных попыток исправить ситуацию, я поднял воротник своего плаща вокруг ушей, сполз вниз, пока не остановился на самом конце позвоночника, и попытался забыть о своем дискомфорте во сне.
   Разговоры стихли до односложных слов. Даже апКерн, казалось, устал от острот, и Амберсон, пошатываясь, поднялся со своего места.
   - Надеюсь, увидимся утром, - пророкотал он, дергая за кожаный шнур, который зажигал единственный свет в купе. На мгновение земной шар вспыхнул угасающим пламенем, затем нас задушила киммерийская тьма.
   Была ли это игра усталых нервов, сохранение светового образа на моей сетчатке в темноте? Я поинтересовался. Почему-то мне показалось, что, когда ночь распласталась в окне и чернота сомкнулась вокруг нас, оранжевые глаза девушки, сидевшей напротив меня, светились каким-то дымным, серным светом, как у кошки во мраке. Впечатление длилось мгновение. То ли она опустила веки, то ли мои глаза привыкли к недостатку света, и я невидяще смотрел в тень, непроницаемую, как бархатная занавеска.
   Память царапала мой мозг, мягко, но настойчиво, как кошка, требующая доступа в комнату. Лицо мисс Уолтрус было мне до боли знакомо, и я смутно связывал его с чем-то смутно неприятным.
   Я пытался собрать воедино кусочки мысленной картины-головоломки, подбирая ключевые слова, возясь со своими мыслями. Загадка ее странной фамильярности - эта настойчивая мысль: "Я где-то ее видел" - была в пределах досягаемости моего мозга, если бы я только мог представить факты в правильном свете, я был уверен. Ее имя: Фелиция Уотроус. Запали ли его слоги в какую-нибудь ноту памяти? Нет. Попробуйте еще раз: это лицо, это милое бледное овальное лицо, почти идеальное в своей симметрии; длинные красные губы этого красного чувствительного рта; эти сияющие оранжевые глаза и волосы, красноватые, как осенние листья медного бука; она приехала из Филадельфии...
   Я имел его!
   Торжество воспоминаний подняло меня прямо на сиденье, я чуть не щелкнул пальцами от восторга. Не смутно, а отчетливо, как движущаяся картинка, вспыхнувшая на экране, я увидел эту сцену в Фэрмаунт-парке. Я был на последнем году стажировки и, как всегда, из-за нехватки денег, пошел днем в зоопарк. Рядом с обезьяньей клеткой лениво стояли мальчик и девочка. Сквозь закрытые веки я прекрасно видел их мысленным взором: парень в мешковатых брюках, подвернутых выше лодыжек, чтобы показать яркие носки, свитер с V-образным вырезом и буквой "F", указывающей на то, что он был спортсменом в Школе Друзей; девушка в костюме Питера Томпсона, без шляпы, с маленькой горделивой головкой, пылающей медными волосами, сладко парящими, как хризантема на стебле. У них был пакет сахарного печенья, и они бросили один прожорливым маленьким макакам-резусам, копошащимся в барах. Один из жадных маленьких приматов вцепился рукой в кусок торта, затем, не удовлетворившись, схватил другого рукой, похожей на лапу, вскочил на нависающий насест и начал есть, откусывая сначала кусок, зажатый в его руке, затем из фрагмента, захваченного его цепкой ногой.
   "Посмотреть там!" - воскликнул парень, подталкивая своего спутника. "Посмотрите, этот обжора кормит свое лицо руками и ногами. Держу пари, ты не мог этого сделать!
   Невинное замечание имело разрушительный эффект. Девушка, казалось, вдруг потеряла всякую силу и сломленно поникла, опершись о перила, поставленные перед клетками. Ее лицо исказилось в немой агонии, лоб блестел от пота, щеки побледнели от бледности, которая переходила в белизну и казалась серой, граничащей с зеленой. И из-за вымученной маски пораженных черт ее глаза, казалось, просили жалости.
   Я побежал, чтобы предложить ей свою помощь, но она улыбнулась, проигнорировав мою любезную помощь. - Немного... в обмороке, - пробормотала она дрожащим голосом, как будто у нее ушла последняя капля сил, чтобы говорить. - Я... буду... в порядке. Затем, с помощью перепуганного мальчика, мы отвезли ее к собачьей тележке с красными колесами, стоявшей у фонтана, и он увез ее.
   Это было в 1910 году - девять лет назад. Я был едва заметным сторонним наблюдателем - членом аудитории ее короткой драмы - она была звездой короткой трагедии. Неудивительно, что она не узнала в офицере-медике неопытного стажера, который ей помог.
   Была ли здесь, спрашивал я себя, откинувшись на жесткие, неудобные подушки немецкого железнодорожного вагона, какая-то связь между словами парня о том, что она не может есть ногой, и ее обмороком, или она была в обмороке? ? Если да, то это походило на сердечное заболевание; однако девушка, которая так мирно спала напротив меня, определенно была в самом расцвете сил. Более того, она должна была пройти жесткий медицинский осмотр, прежде чем ее отпустили за границу. Размышляя над этим, я увидел, как мимо пронеслись огни станции Шалон, увидел, как темнота снова сгущается на оконном стекле, и провалился в холодный, неудобный сон.
   * * * *
   Сознание пришло ко мне медленно. Окно в раме опустилось ниже, и дождь с мокрым снегом лил мне в лицо. Мои ступни и голени одеревенели от ревматического скованности, а голова ужасно болела.
   "К черту эти кареты Джерри", - злобно выругался я, поднимаясь, чтобы вернуть окно на место. "Если я когда-нибудь снова увижу пульмановский вагон, я..."
   Мои протесты гнева сорвались с моих губ. Чернота ночи уступила место разбавленной серости, и в этом тусклом неуверенном свете я разглядел очертания своих спутников - и с ними было что-то ужасно не так. АпКерн рухнул на свое место, словно соломенное чучело, из которого выдернули начинку, Амберсон лежал, расставив ноги поперек прохода; Плечи Вайнберга поникли, а руки свисали около колен и вяло раскачивались, как струны, при каждом движении поезда. Девушка напротив меня откинулась на подушки, склонив голову под неестественным углом. Таким образом, я бросил беглый испуганный взгляд и заметил, что незнакомец отсутствует.
   Да, он был! Он лежал на полу у ног апКерна, подогнув под себя одну руку, раскинув ноги, как будто он хотел подняться, слишком устал для этого и решил опуститься. Но в углах его дряблых ног, в их вялости на бедрах, коленях и лодыжках я читал признаки, которые ни один врач не должен видеть дважды. Он был мертв.
   Другие? Я дернул за кожаный световой шнур и, когда слабая лампочка расцвела бледным светом, принял решение. Мертвый? Нет, их цвет был слишком ярким. Их щеки были прямо румяными - слишком румяными! Я мог прочитать это с первого взгляда. Невероятно, но я был единственным человеком в этом тесном купе, не пострадавшим от отравления угарным газом.
   Я ударил кулаком в окно, рывком распахнул дверь и, когда сырой воздух со свистом ворвался в купе, наклонился, чтобы осмотреть мисс Уотроус. Пульс был очень слабым, но все же ощутимым. То же самое было с Вайнбергом, Амберсоном и апКерном. Незнакомец уже ничем не мог помочь, а воздух поможет оживить остальных.
   Моя первая задача заключалась в том, чтобы найти шеф-повара поезда - кондуктора - и доложить о несчастном случае.
   "Найдите того, кто отвечает за эту чертову кучу хлама", - сказал я рядовому, которого встретил в коридоре следующего вагона. - Там сзади произошел несчастный случай - четыре офицера и женщина из Красного Креста отравлены газом...
   "Отравлено газом?" - недоверчиво повторил он. - Капитан имеет в виду...
   - Капитан имеет в виду именно то, что говорит, - отрезал я. "Иди, найди мне проводника, это слишком мило. Встряхнись!"
   "Да сэр." Он отсалютовал и удалился, как в пословице, вернувшись через несколько мгновений с молодым человеком, чья двойная полоса провозглашала его капитаном, а красная буква R на плече указывала на то, что он служит в Железнодорожном отделении.
   Не время было церемониться. Технически, я полагаю, медицинский корпус превосходил железнодорожную секцию, но я отсалютовал ему. "Газ?" - повторил он, как и капрал, когда я закончил свое выступление.
   "Если у нас там не было пяти случаев отравления угарным газом - один из них со смертельным исходом - я никогда не ездил на машине скорой помощи", - коротко ответил я. - Как это случилось, я не знаю...
   - Как ты мог не получить его? - подозрительно вмешался он.
   "Я сидел у окна, а ночью оно разболталось. Воздух дул прямо мне в лицо. Это объясняет, что девочка тоже не пострадала больше. Она была обращена назад, поэтому не получила полного эффекта вентиляции, но ее случай кажется самым легким. Майор Эмберсон, который был дальше всех от окна, похоже, пострадал больше всего, но все они были без сознания".
   Мы достигли отсека, когда я пришел к выводу. - Помогите мне с этим бедолагой, - приказал я, наклоняясь, чтобы взять мертвеца за плечи. - Если у них есть свободное купе, мы можем поместить его туда.
   "Одна прямо по коридору", - сказал он мне. "Вечеринка высадилась в Шалоне, когда мы сели на поезд от Frogs".
   "Благодарю Господа за это", - ответил я. - Если бы французы по-прежнему были у власти, нам пришлось бы чертовски долго объяснять ... ах! Изумление изрядно вытеснило из меня восклицание.
   - Что такое, сэр?
   - Это, - ответил я, просунув руку апКерну под ноги и подняв металлический цилиндр. Эта штука была шесть или восемь дюймов в длину и около двух дюймов в диаметре, сделана из латуни или меди, как те огнетушители, которые возят в грузовиках и автобусах в Америке, и снабжена соплом и винтом с накатанной головкой на одном конце.
   - Чем это пахнет? - спросил он, непонимающе глядя на мою находку.
   "Ничего подобного. Вот только...
   - Как ты имеешь в виду...
   "Этот цилиндр был наполнен CO - угарным газом, который представляет собой бесцветный газ без запаха, почти такой же смертоносный, как фосген. Его закачивали под давлением, а прошлой ночью кто-то повернул барашковый винт, пока мы спали, выпустил газ и...
   "Орехи!" - прервал он, покачав головой. "Никто не был бы таким дураком. Это доставит и ему...
   "Да?" - саркастически перебил я. - Думаешь, да? Перевернув мертвеца, чтобы взять его под руки, я обнаружил, что он что-то лежит. Маленький, компактный, но идеальный противогаз.
   "Ну, я буду дядей обезьяны!" - заявил он, когда я поднял свою находку. "Конечно, буду. Но как так получилось, что он был единственным, кто получил по шее, когда он был полностью готов...
   "Это то, что нам предстоит выяснить или что решит комиссия по расследованию", - ответил я. - Помоги мне затащить его в то купе, тогда мы обсудим первую помощь для этих...
   - Вот, что происходит? Вайнберг внезапно сел и огляделся вокруг, как человек, очнувшийся от дурного сна. - Что вы, ребята, задумали?
   - Как ты себя чувствуешь? - возразил я.
   "Ужасно, теперь вы упомянули об этом. Голова болит, как ни у кого, но, - он нагнулся и потрогал лежащего мертвеца, потом со стоном выпрямился, прижимая руки к пульсирующим вискам, - что все это? Его Ниб потерял сознание или...
   - Убирайся, - заверил я его. - Он мертв как баранина, а остальные из нас чуть не присоединились к нему. Присмотри за ними минутку, ладно? Я скоро вернусь."
   * * * *
   Свежий воздух и обильные глотки коньяка, а затем черный кофе и еще бренди привели в чувство пострадавших от газа, когда я вернулся. Амберсон был еще слишком слаб, чтобы стоять, апКерн жаловался на головокружение и помутнение зрения, но Вайнберг, крепкий и жилистый, как терьер, ничуть не ухудшился из-за своего близкого столкновения. Из-за того, что она сидела у окна, мисс Уотроус выглядела менее серьезно, чем остальные. Через полчаса она служила апКерну и Амберсону, и им это нравилось.
   "Послушайте, Кармайкл, - сказал Вайнберг, когда мы склонились над мертвецом, пока Амберсон просматривал его бумаги, - это не случай отравления угарным газом".
   "Если это не так, то я никогда не использовал пульсмотор для предполагаемого самоубийства в Южной Филадельфии", - возразил я. - Да ведь есть все признаки...
   - О воскресной шляпе твоего деда! - перебил он. - Посмотрите, профессор.
   Я послушно наклонился и посмотрел туда, куда он указывал. - Ну, я буду... - начал я, и он ухмыльнулся мне, сморщив нос и оттянув губы так, что почти все его зубы показались одновременно.
   "Конечно, будете, - согласился он, - но только после того, как вы мне расскажете, что вы об этом думаете".
   - Да ведь человека задушили! - воскликнул я.
   В этом не было никаких сомнений. На горле мертвеца было пять отчетливых синюшных пятен, одно размером около трех дюймов, примерно квадратной формы, а четыре других шли ломаными параллельными линиями почти полностью вокруг шеи.
   - Что ты думаешь об этом? - настаивал он.
   Я покачал головой. - Возможно, синяк, оставленный каким-то удавом, - рискнул предположить я. "Шея сломана, подъязычная кость сломана; ужасное давление, должно быть, было оказано, и с большой внезапностью. Это аргумент против ручного нападения. Кроме того, ни одна человеческая рука не настолько велика, чтобы обхватить его шею - он, должно быть, носил ошейник шестнадцатого размера, - а даже если бы и был, здесь нет никакого следа от большого пальца.
   Он кивнул мрачно, почти угрюмо. "Ты сказал это. Знаешь, что мне это напоминает?"
   - Я укушу.
   "Кое-что, что я видел, когда прыгал по машинам скорой помощи в Белвью. Цирк играл в Саду, и какой-то бродяга зацепился за одну из больших обезьян. Это задушило его".
   "Так?" Я поднял брови. - Где связь?
   "Прямо здесь. Эти синюшные пятна на этом парне и те, что на том бедняге, которого мы отвезли в морг, совершенно одинаковы. Чарли Норрис привел нас всех в морг, когда проводил вскрытие трупа циркача и показал нам характерные следы руки обезьяны, контрастирующие с рукой человека. Он особо отметил, что человек схватывает что-либо, используя большой палец как точку опоры, в то время как человекообразные обезьяны, за исключением шимпанзе, не используют большой палец, а используют пальцы только для захвата. Взгляните сюда, - он указал на большую квадратную багровую отметину, - это мог быть синяк, оставленный ладонью, а это, - он указал на длинные круговые линии на шее мертвеца, - могли быть пальцем... Метки. Именно так выглядели синяки у того человека в морге Белвью.
   "Отвали от этого!" Я чуть не встряхнул его от раздражения. "Вот тот случай, когда наблюдаемые явления не являются доказательством. Казалось фантастическим найти баллон с концентрированным угарным газом в машине, когда вы, ребята, и мисс Уотрус почти умерли от отравления угарным газом, но притащить гориллу или орангутанга, чтобы задушить нашего потенциального убийцу, прежде чем он успеет поскользнуться. Наденьте противогаз - ничего столь дикого По никогда не выдумывал.
   - Ладно, будь по-твоему, - проворчал он, - но...
   Ворчание Амберсона отвлекло наше внимание от трупа.
   - Взгляните на это, ребята, - скомандовал он, протягивая пачку бумаг, которую вынул из внутреннего кармана блузки убитого. "Вы когда-нибудь видели более тонкую настройку?"
   Первым документом был пропуск от G-2, в котором говорилось, что предъявитель может перемещаться внутри наших рядов, где он выберет, в форме или в штатском; он не должен был задерживаться; всем железнодорожникам было приказано отдавать ему всяческое предпочтение. Работа разведки. Следующее опознало его как капитана Альберта Паркера Такермана, пехотинца без назначения, находящегося в отпуске со специальным разрешением посетить район Парижа. Следующими были путевые листы в Брест, Сен-Назер, Трев, Кобленц, каждый из которых выдавался на другое имя. Последним, но не менее важным, был полный список личного состава проректоров, офицеров связи и разведки, а также приказы о передвижении и сосредоточении войск в оккупированной Германии.
   Вайнберг поджал губы и беззвучно свистнул. - Похоже, вы поймали здесь крупную рыбу, сэр. Кто был он; Есть идеи?"
   - Нет, - покачал головой Эмберсон, - но готов поспорить, что G-2 будет рад увидеть его фотографию. Джерри, работающий под прикрытием, устроил ад из-за наших договоренностей; не должен удивляться, если он здесь... - Он указал большим пальцем на неподвижную фигуру, растянувшуюся на железнодорожном сидении. "Только на этот раз я благодарен этому болтливому апКерну. Когда он начал болтать о перевозке конфиденциальных документов, мы все знали, что это было сделано в интересах мисс Уотроус, но эта птица попалась на эту удочку. Должно быть, он путешествовал с этим баллончиком угарного газа и противогазом, готовым к таким чрезвычайным ситуациям. Возможно, это объясняет некоторые таинственные исчезновения бумаг из наших офисов. Как бы то ни было, совершенно очевидно, что, когда мы заснули, он открыл свой маленький мешочек с трюками и уже собирался украсть депеши апКерна, когда почувствовал запах собственного яда и потерял сознание.
   - Но он не умер таким образом... - начал Вайнберг.
   "Успокойся, приятель", - предупредил я, не слишком осторожно толкнув ботинком. "Пусть комиссия по расследованию решит, как он умер. Не пускай в эфир эти гориллы. Хочешь, чтобы тебя шлепнули в люк раньше, чем ты успеешь выпить в Тревесе?
   Вайнберг закурил сигарету и задумчиво затянулся. - Я не знаю, как этот большой улитка умер, - наконец признался он. "Может быть, он проснулся, и апКерн заговорил его до смерти. Но все же есть в этом что-то чертовски смешное.
   "Как?" - спросил Амберсон.
   "О ничего. Это не могло иметь никакого отношения к делу".
   - В таком деле все имеет значение, - ответил майор с самоуверенностью профессионального полицейского. "Что это было?"
   "Ну, когда я пошел оказать первую помощь мисс Уотроус, я заметил, что ее левая портянка была расстегнута, а ее туфля развязана и лишь частично зашнурована".
   "Хм. Нет, думаю, это не имеет никакого отношения к нашему делу. Я знаю, что она, должно быть, чувствовала, - согласился Амберсон. "Когда я впервые пришел на службу, чуть не умер со своими портянками. Даже сейчас я лучше сплю сидя, когда могу расстегнуть их и развязать туфли".
   * * * *
   Жизнь в Треве была приятной, даже веселой. Гриппа было много, но после напряженной работы полевых и базовых госпиталей с их нескончаемыми очередями неотложной хирургической помощи рутинное посещение и самоотверженность лежачих больных казались нам почти отдыхом. Моя квартира на Блуменштрассе была удобной, потому что огромная белая фарфоровая печь отгоняла сырой сырой холод, а большая кровать из резного красного дерева была снабжена двойными перинными матрасами.
   В перерывах между дежурствами я осматривал город, посещал Порта-Нигра, большие укрепленные ворота, мимо которых протекала жизнь Трева со времен Римской империи, кирпичную базилику и огромный амфитеатр, где Константин резал пленников или отпускал их на растерзание. диких зверей на потеху народу. По вечерам всегда было много развлечений, танцев, обедов или оперы, где толстые немецкие теноры пели серенады таким же толстым немецким сопрано с пылом, не поддающимся годам и напористости .
   Фелицию Уотроус везде любили: она разливала чай в офицерском клубе, обедала в штабе или угощала солдат булочками и кофе. Половина младших офицеров была в восторге от нее, но апКерн выразил свое разочарование словами.
   - Погоди, Кармайкл, - пожаловался он, - девчонка не человек! Она останавливает тебя прежде, чем ты успеваешь завестись. Она... она как монахиня. Понимаете, просто духовная сущность, тело которой уже в могиле, а осталась только душа, да еще и облаченная в религиозный обряд. В монахиню влюбляешься не больше, чем в привидение, но... - он сделал бесполезный жест, потянувшись за бренди, чтобы пополнить свой стакан, - вот оно! Я бы пошла за ней по-крупному, если бы она дала мне передышку или даже вела бы себя так, как будто знала, что я рядом".
   Я точно знал, что он имел в виду. У нее был странный трюк - или бессознательный условный рефлекс - время от времени исчезать из реального мира и полностью забывать о своем окружении. Ее способность выбрасывать мир из своего сознания, по-видимому, ничего не замечать в ней или даже совершенно забывать о существовании говорящего с ней человека, чрезвычайно смущала молодых людей с матримониальными замыслами и чрезвычайно увлекала врача с склонностью к психиатрии.
   Затем пришла эпидемия гриппа 19-го года. Машины скорой помощи напрягались и останавливались с грузом раненых, больницы были переполнены свежими больными, пока мы не поставили кровати в коридорах и подвалах, и все еще требовалось место для дополнительных коек. Единственная причина, по которой мы больше не работали, заключалась в том, что ни один день нельзя было растянуть на двадцать пятый час. Наши пациенты умирали как мухи; поначалу нас это огорчало, потому что врачу не легче, чем простолюдину, стоять и смотреть, как умирают люди, но потом мы к этому привыкли.
   У меня был пациент в 18-Б, лейтенант пехоты по имени Тен Эйк, и я с самого начала понял, что его случай безнадежен. И все же он боролся за жизнь с упорством, которое меня почти поразило. "Мне нужно выздороветь, доктор, - гражданские звания были правилом среди гражданских солдат, - сказал он мне. "Там дома есть девушка, которую я должен увидеть..."
   - Конечно, будешь, сынок, - успокоил я его. "Ты все время становишься сильнее. Хочешь, я напишу ей письмо для тебя? У меня не было времени быть секретарем умирающего, но каким-то образом я решила урвать его.
   - Я был бы вам обязан, сэр. Я любил ее с тех пор, как был так высоко... Он попытался поднять руку, чтобы указать на лилипутский рост, но обнаружил, что у него нет на это сил, и откинулся на подушку, тяжело дыша. "Ее отец был пресвитерианским священником, а мать умерла, когда она родилась".
   - Успокойтесь, лейтенант, - посоветовал я. - Просто скажи мне, что ты хочешь ей сказать; не трать силы на биографии".
   - Но вы должны это знать, сэр. Это объясняет, почему я так люблю ее. Видите ли, еще в 1894 году ее родители уехали в Африку в качестве миссионеров, и она родилась там. Их станция находилась в западной экваториальной Африке, в стране горилл. Однажды, когда ее мать гуляла в саду, из джунглей выбежала огромная самцовая горилла. Охотники убили его пару, и он обезумел от горя и ярости. Он схватил ее и убежал в лес, но не причинил ей вреда. На следующий день они нашли ее в гамаке, который он сделал для своей мертвой подруги, совершенно обезумевшую от испуга, но физически невредимой. Ее ребенок родился на следующей неделе, и она умерла в родах".
   Насколько я мог видеть, между трагедией жены миссионера и любовью этого молодого человека к дочери не было никакой связи, но он, похоже, думал, что она есть.
   "Он оставил миссионерское поле и вернулся в Филадельфию, - продолжил он шепотом. "Они жили по соседству с нами, и мать вроде как воспитывала ее. Думаю, она жила в нашем доме не меньше, чем в своем собственном, и мы выросли вместе. Забавно, однако, то, что она никогда не пошла со мной гулять. Когда мы уезжали за город, она гуляла в лесу или в поле, но ни туфель, ни чулок не снимала. Казалось, что она немного обидчива из-за своих ступней, хотя они были маленькими и красивыми, и...
   - Лучше скажи мне, что ты хочешь сказать, сынок, - посоветовал я. Не нужно было никакой подготовки врача, чтобы увидеть, что его пески иссякают. - Если ты скажешь мне...
   - Последним, что она сказала, когда я ушел в лагерь, было: "Я буду ждать, Томми", - продолжил он хриплым шепотом. - Я не могу подвести ее, когда она это сказала, не так ли, док? Надо выздороветь и вернуться к ней. Вы видите это, не так ли?
   "Конечно." Я кивнул. "Конечно, сынок, я прекрасно вижу. А теперь, если вы просто назовете мне ее имя и адрес...
   Знаки были плохие. Когда я вошел, у него была высокая температура; теперь у него на лбу ниже линии роста волос выступил венок из капель пота, а губы стали почти свинцового цвета. Мне пришлось наклониться, чтобы поймать его ответ; даже тогда до меня почти не дошло, потому что его голос был слабым и хриплым, как будто горло было набито ватой: "Фе... Фелиция Уотроус, шесть шестнадцать, весна..." медленно нарастающая слабость, как голос, слышимый по радио, когда ток отключают медленным поворотом.
   "Фелиция Уотроус!" - повторил я. - Да ведь она прямо здесь, в Треве. Я принесу ее вам через час. Сестра! Сейчас было не до разговоров, и я лихорадочно нажал на зуммер. "Медсестра!" Где, черт возьми, эта проклятая девчонка, флиртующая с этими выздоравливающими авиаторами в конце коридора?
   "У стрихнина гипо, быстрее!" - приказал я, когда девушка в спешке пришла, спотыкаясь. - Если бы ты уделял больше внимания своим обязанностям... Это было несправедливо. Она была на дежурстве с прошлой ночи, и под ее глазами были тяжелые фиолетовые круги, но оголенные нервы делают грубые слова, а бог свидетель, наши нервы были изранены. - Неважно, - добавил я, когда она укоризненно посмотрела на меня. - Не обращайте внимания на гипо, сестра. Позови старшего ординарца и скажи ему, чтобы принес коляску и сменил белье на этой кровати. У нас есть еще одна вакансия".
   "Ой!" ее рыдание было тяжелым и безобразным, как сдавленный крик. "Другая?"
   - Еще один, - повторил я, проводя простыней по лицу мертвого мальчика. Я прибил еще одну ложь. Знакомство не порождает презрения. Во всяком случае, не на смерть.
   Я был в том состоянии телесного истощения, которое дает странно обманчивое ощущение ясности ума, когда я шел по коридору от Б-18. Девять лет могли многое изменить, но в конце концов я узнал лейтенанта Томаса Тен Эйка так уверенно, как если бы знал его всегда. Глядя в грязное окно на унылый двор, где февральский ветер гонял по краснокирпичным черепицам снежные вихри, мне казалось, что я могу ясно видеть сквозь горизонт лет и прямо через океан к Залитый солнцем летний полдень в Фэрмаунт-парке, где мальчик и девочка бездельничали у клетки с обезьянами, а он говорил ей: "Спорим, ты не сможешь этого сделать", когда маленькая обезьянка кормилась с задней лапы.
   Она чуть не упала в обморок от его не слишком остроумной выходки. Почему? Вызвало ли это трагические мысли о ее матери? Едва. Она не боялась обезьян. Их вид не вызвал фобии. Только когда он обратил внимание на кормление обезьяны и выразил сомнение, что она сможет повторить это, она увяла. Почему? Вопрос возник снова, настойчиво, но не нашел ответа.
   Забавная штука в жизни, подумал я. Я видел их минуты три в тот день девять лет назад. Потом наши жизни снова пересеклись в Германии. Сейчас она была где-то в городе, не обращая внимания на его присутствие; он лежал там в своей постели с простыней на лице, все надежды и поражения остались позади, он сдался судьбе еще до того, как началась его мужественность.
   * * * *
   - Кармайкл, ради бога, дай мне фыркнуть! В мои апартаменты вошел Вайнберг, хлопья февральского снега прилипли к воротнику его овечьей шкуры, лицо его было осунувшимся и почти затравленным.
   "Самая надежная вещь в Германии", - ответил я, доставая бренди, газированную воду и стаканы. - Давно хотел, чтобы со мной кто-нибудь выпил.
   Он плеснул в стакан около трех унций сырого коньяка и осушил его почти залпом. Его рука дрожала, когда она подносила напиток к губам, но через мгновение стала твердой, что для любого, кто знает пьяных и пьющих людей, является плохим признаком.
   - Полегче, старина, - предупредил я, когда он налил второй, еще больший стакан. - Ты знаешь, что тебе здесь рады, но...
   Я остановила свой протест, когда посмотрела ему в глаза.
   Не осталось и следа от блестящего, беззаботного, остроумного молодого медика, чья твердая рука и глаз и сверхъестественные способности ортопеда были предметом разговоров всех, кто его знал. Наоборот, его лицо было серьезным, с тем, что Карлейль однажды назвал "ужасной, смертельной серьезностью еврея".
   "Сегодня вечером я снова видел это", - сказал он мне и, несмотря на согревающий свет бренди, вздрогнул.
   - Что видел?
   - Помните синяки на шее того парня - того, которого мы нашли мертвым в поезде из Парижа?
   - Тот, о котором ты говорила, выглядел так, словно его задушила обезьяна?
   Он кивнул, делая большой глоток бренди. "Проверять."
   "Где?"
   "В морге. Я пришел с дежурства и мыл посуду в подвале, когда молодой Химистон - вы его знаете, Корнелл 16-го года; пришел с последней заменой с призывника - подозвал меня к каталке, стоявшей у входа в прозекторскую. "Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное. Капитан? - спросил он, стягивая простыню с тела. "Никто не может понять это; его нашли в холле N-18, женской палаты, мертвого, как селедка, с вывернутой почти наизнанку головой - как будто что-то свернуло ему шею, как цыпленку".
   "Вот оно, так что помоги мне, Кармайкл, точка за точкой, линия за линией, тот же синяк, который ты видел в поезде из Парижа, а я уже видел однажды в морге Бельвю".
   - Что за история? - спросил я, наливая себе коньяк. Как-то и мне стало зябко, несмотря на лютый жар фарфоровой печи.
   "Вот оно..." Он растопырил пальцы веером и проверил пункты. "Там толпа медсестер - пять или шесть из них - лежат с гриппом в N-18. По соседству, в полуприватной комнате, которая теперь стала частной, потому что сегодня днем умер другой заключенный, находится мисс Уотрус. Чуть дальше по коридору, в М-40, Амберсон в сухом доке с переломом ключицы, а рядом с ним, в 41-м, апКерн с гриппом. Ничего не заметил?
   "Трое из пяти человек, находившихся в купе, когда был задушен немецкий шпион, находились в пределах ста футов или около того от места, где, предположительно, этот человек был убит - опять же предположительно - таким же образом".
   "Верно. Прямо как кролик. Этот парень был поляк из Пенсильвании, шахтер или что-то в этом роде; большой, как лошадь, и сильный, как бык. Выздоравливающий от гриппа, свихнувшийся от виски, который кто-то контрабандой пронес в палаты первого этажа. Сумасшедший, как жук, и с полосой убийств. Он вырубил санитара и отправился бродить по больнице. Пока его искали на первом этаже, он бегал взад-вперед по коридорам второго этажа, заглядывал в комнаты и палаты и до потери сознания пугал всех больных. Наконец он добрался до палаты медсестер.
   - И... - подсказала я, когда он замолчал.
   "И" правильно, - наконец ответил он. "Он ворвался в палату, сорвал одеяла с первой кровати и лег на нее. Когда пациентка в нем попыталась выбраться, он схватил ее".
   Тогда он ответил на невысказанный вопрос в моих глазах: "Нет, он мог подумать об этом позже; именно тогда он был полон решимости убивать и разрушать. Одной рукой он взял ее за волосы, а другой схватил за горло и уже хотел было свернуть ей шею, как вдруг что-то - поймите, в этом все согласны - что- то ворвалось из коридора, схватило его за шею, и вытащил его".
   "Что-нибудь? Что это было?" - глупо спросил я.
   "Это то, чего никто не знает. Единственным источником света в Н-18 была свеча, электрических лампочек там не было, потому что раньше это была кладовая и никогда не было проводки. Когда большой Богунк откинул одеяло веером, он задул свечу, так что весь свет, который у них был, исходил из окна со двора. Девочки были слишком слабы, чтобы драться с ним, но не настолько слабы, чтобы кричать, и они подняли ужасный шум, когда Оно ворвалось внутрь.
   Я наклонился вперед, собираясь задать еще один вопрос.
   - Оставь блузку, не так ли? - раздраженно спросил он, прежде чем я успел сформулировать свою мысль. - Я говорю тебе все, что знаю. Когда я говорю " Это ", я так же близок к конкретике, как и все остальные. Что-то - и никто из них не согласен в том, что это было - ворвалось из коридора, схватило пьяницу-убийцу за шею, вытолкнуло его и убило, точно так же, как что-то, о чем мы не знаем, сделало это в той Секретный агент Джерри в поезде из Парижа.
   "Некоторые девушки заявляют, что он был похож на большую белую обезьяну, кто-то думает, что это был паук крупнее человека, но все согласны с тем, что он обращался с этим шестифутовым ростом как с младенцем. А теперь, - он трезвым тоном хлопнул меня по колену, - я не говорю, что есть какая-то связь между тем, что некоторые из тех, кто ехал с нами в парижском поезде, сегодня ночью находились в пределах досягаемости N-18, но я говорят, это дает нам пищу для размышлений".
   "Боюсь, вы зашли в тупик", - сказал я ему. - Амберсон лежит с разбитой ключицей. Это позволяет ему выйти. Человек в таком состоянии не может умыться, не говоря уже о том, чтобы рвать людей на куски. АпКерн довольно рослый парень, но не совсем для того, чтобы свернуть шеи пенсильванским шахтерам. Что же касается мисс Уотроус, то бедняжка, когда я расскажу ей о нем, ей будет очень плохо.
   "О нем? Кто?"
   "Молодой Том Тен Эйк. Я не знала, что в тот день ее привезли в больницу. Должно быть, ее зарегистрировали до того, как он умер.
   - Кто, во имя ночной рубашки Цезаря, был этот Том Тен Эйк?
   Я рассказал ему, как умер парень, а потом как я видел его и Фелицию несколько лет назад в Фэрмаунт-парке. - Забавно, не правда ли? Я закончил.
   - Не очень, - мрачно ответил он. "Возможно, медицина была слишком самоуверенна в том, что может и чего не может произойти все эти годы".
   - Что ты имеешь в виду?
   Он надел свой макинто с овечьей подкладкой и протянул руку. - Спасибо за выпивку, Пэт. Если бы я сказал вам, что я думаю, вы бы сказали, что я сошел с ума. Может быть, я при этом. Доброй ночи."
   * * * *
   По какой-то необъяснимой причине нашу часть оккупационной армии захлестнула волна кишечных заболеваний, и заболеваемость аппендицитом неуклонно росла. В тот вечер я провел три аппендэктомии, два случая достигли стадии парааппендицита, и я был совершенно подавлен, подавлен и истощен к тому времени, когда холодные и мрачные сумерки сменились еще более холодной ночью. Двор был заполнен унылыми грязными лужами, остатками тающего снега, и мелкий туман, полумокрый снег, дул мне на щеки. Повсюду был влажный холод, когда я ходил взад и вперед и втягивал в легкие большие глотки морозного воздуха. Мне казалось, что я никогда не выведу запах эфира из ноздрей и горла.
   - Плохая ночь, сэр, не так ли? - болтливо спросил часовой, когда я остановился, чтобы повернуть направо в конце двора. "Напомни мне о набережной у Бруклинского моста. "Помните, как туман поднимается из залива, когда меняется ветер, - боже мой, сэр, что это такое?"
   Он смотрел на высокую кирпичную стену, которая вырисовывалась на фоне темной изморосистой ночи через двор, темную и зловещую, как стена какого-то старого замка с привидениями, и на его лице застыла застывшая маска ужаса. Его глаза были неподвижны, интенсивны; казалось, что вся субстанция его души изливалась из них, пока он смотрел. - Mater purissima, renugium pecatorum... - я услышал, как он бормочет сквозь стук зубов, ища в памяти полузабытые молитвы, выученные в приходской школе, - Mater salvatoris...
   Мои глаза уловили предмет его зачарованного взгляда, и я почувствовал, как мое горло сжалось от быстрого страха, а что-то ужасное и цепенеюще-холодное, казалось, сжимало мой живот.
   На фоне черноты пропитанной туманом стены двигалась фигура - человеческая фигура, - не сжимаясь медленной и болезненной хваткой, когда она цеплялась за неровности, истертые годами и погодой в каменной кладке, а почти без усилий, головой . -вниз , как чудовищная ящерица!
   - Боже мой, не может быть... - начал я, но его высокий, отточенный истерией голос заглушил мои слова.
   - Я достану, капитан. призрак или дьявол, я пойму...
   "Не стреляйте! Не стреляй!" Я услышал отчаянный крик Вайнберга, когда он выбежал во двор. - Не стреляйте, говорю вам... это...
   Громкий стук автомата часового перерезал и заглушил его яростное предупреждение. Пистолет был трофейного немецкого производства, десятизарядный "люгер", выданный нашему медицинскому отделу в качестве личного оружия для патрульных работ. Он работал как миниатюрный пулемет и при отпущенном спусковом крючке извергал весь свой заряд потоком выстрелов.
   Был ли он метким стрелком от природы, или страх придавал его руке точность, или это было случайностью, я не знаю. Я знаю, что все его выстрелы подействовали; Я видел, как ползающая ящерица остановилась на своем пути вниз, на мгновение повисла, цепляясь за стену, словно судорожно вцепилась в мокрые, холодные, скользкие кирпичи, а затем внезапно обмякла и бросилась в полутвердую слякоть, лежать на плитке двора, рефлекторно дрожать мгновение, затем лежать неподвижно.
   - Дурак ты, проклятый, жирноголовый, суеверный дурак! Вайнберг изрядно взвизгнул часовому. - Я предам вас суду за это - о, черт, что толку?
   Он плакал, когда мчался через четырехугольник со мной по пятам. Слезы текли по его щекам, смешиваясь с моросящим дождем, дувшим ему в лицо. - Помоги мне с ней, Пэт, - умолял он, падая на колени рядом с неподвижным телом. - Помоги мне отнести ее внутрь. Может, еще не поздно...
   Я наклонился, чтобы помочь ему, но, несмотря на свою вину, отпрянул назад. Фелиция Уотроус, одетая в фланелевую пижаму, пропитанная кровью, брызнувшей как минимум из десяти ран, и явно мертвая, лежала перед нами на размокшем дождем снегу - скрюченный, изрешеченный, изрешеченный пулями труп.
   * * * *
   Спиртное, которое фармацевт разлил по приказу Вайнберга, было далеко не вкусным, но это был "виски, USP", что означало стопроцентную крепость - пятидесятипроцентный зерновой спирт - и это было то, что нам было нужно прямо сейчас.
   "Я боялся этого", - сказал он мне, проглотив второе зелье. "Она весь день бредила, и я попросил, чтобы с ней каждую минуту была медсестра. Я полагаю, что девушка ушла за своим подносом или что-то в этом роде, и именно тогда это и произошло. Как только она освободилась от слежки, она бросилась к окну...
   - К чему, черт возьми, ты клонишь, Эл? - вмешался я. - Какое отношение бред Фелиции имеет к...
   - Извините, - извинился он. - Я не сказал вам, о чем подозревал.
   "Помнишь, прошлой ночью в твоей квартире я сказал тебе, что думаю, что медицинские заключения и теории должны быть пересмотрены?
   "Да, но-"
   - Не обращай внимания на ноты, старик. С тех пор, как мы обнаружили, что секретный агент Джерри задушен в нашем железнодорожном вагоне, я ломал голову над его синяками. Все улики указывали на то, что его задушила большая обезьяна, но это было явно абсурдно. Я нашел портянку и ботинок Фелиции расстегнутыми, но это не могло иметь никакого отношения к делу, подумал я. Затем однажды ночью вы рассказали мне, что Тен Эйк сказал перед своей смертью: мать Фелиции до безумия напугала горилла как раз перед тем, как она родила ребенка; Фелиция никогда никому не показывала свои ноги; казался чувствительным к ним; Вы видели, как она почти потеряла сознание, когда юная Тен пошутила о ее способности есть ногами, помните?
   "Да, конечно; но-"
   "Держись крепче, парень; Позвольте мне закончить. Почти все слышали - и большинство неспециалистов верят рассказам - о внутриутробном влиянии; если мать напугана животным, ее ребенок, скорее всего, будет отмечен какой-то характеристикой зверя. Например, мать, напуганная злобной собакой, может родить ребенка с собачьей мордой; или тот, кого преследовал бык, может родить ребенка с остатками рога на голове...
   - К чему ты клонишь? - спросил я. "Рассказы этих старых жен о пренатальном влиянии были дискредитированы столетие с лишним. Давенпорт в его наследственности в "Отношении к евгенике " ясно говорится, что...
   "Конечно, - саркастически перебил он, - и вы можете найти множество людей, которые верят, что Бэкон написал Шекспира, и столько же других, которые скажут вам, что Бэкон отложил яйцо, но позвольте мне сказать вам кое-что, Пэт Кармайкл. : Фелиция Уотроус убила немецкого шпиона и спасла нас всех от удушья. Должно быть, она проснулась, когда он достал свой газовый комплект, и увидела, что он... помнишь, ты рассказывал мне, как ее глаза, казалось, светились в темноте? Вероятно, она могла лучше видеть при тусклом свете, чем мы, как и животные. Так что она сорвала свою туфлю и портянку и убила его одним ударом ноги, но газ попал в нее до того, как она успела переодеться, так что...
   "Ал, ты пьян или сумасшедший; Возможно оба!" - прервал я. "Как, черт возьми, она могла задушить его ногой? Я полагаю, в следующий раз ты скажешь мне, что она убила того сумасшедшего шахтера и спасла тех медсестер...
   - Конечно, знала, - почти свирепо вмешался он. "Иди сюда-"
   Схватив меня за манжету, он повел меня вверх по лестнице и по почти темному коридору в комнату, где ее положили.
   Она была так умиротворена, так прекрасна, лежа в своей белой кроватке, с уютным одеялом вокруг шеи, что, хотя я и видел, как она умирала, мне пришлось смотреть во второй раз, чтобы убедиться, что я не вижу трепетания грудь под одеялом. Дождь прекратился некоторое время назад, и теперь в окно косо падал луч утреннего солнца. Но для Фелиции, как и для мальчика, который любил ее с детства, настала ночь.
   "Послушай, Пэт, - приказал Вайнберг, - посмотри и скажи мне, полностью ли опровергнуты эти "бабушкины сказки".
   Он почти благоговейно снял покрывало с изножья койки.
   Ее прекрасные ноги были столь же изящны, как и все, когда-либо созданные мастерами древней Греции, ее лодыжки были так же остро вывернуты и четки, как у чистокровной скаковой лошади, но ее ступни...
   "Боже мой!" Я плакала, когда смотрела.
   Они были как руки; как руки с мощными жилами, почти без ладоней, но с пальцами ненормальной длины и толщины. Большие пальцы рук - или большие пальцы ног - представляли собой просто рудиментарные культи, а сверху была толстая свинцового цвета шкура , грубая, жесткая и мозолистая, как кожа, покрывающая ступню гориллы.
  
   ЛАПА ОБЕЗЬЯНЫ, с картины У. В. Джейкобса
   Я.
   Снаружи ночь была холодной и сырой, но в маленькой гостиной виллы Лабурнам шторы были задернуты и ярко горел камин. Отец и сын играли в шахматы, причем первый, у которого были представления об игре, предполагающей радикальные изменения, подвергающие своего короля таким острым и ненужным опасностям, что это даже вызвало замечание со стороны седовласой старушки, мирно вязавшей у огня.
   "Послушайте ветер", - сказал мистер Уайт, который, увидев роковую ошибку, когда было уже слишком поздно, любезно желал помешать своему сыну увидеть ее.
   - Я слушаю, - сказал последний, мрачно глядя на доску и протягивая руку. "Проверять."
   - Едва ли я подумал, что он придет сегодня вечером, - сказал отец, подняв руку над доской.
   - Дружище, - ответил сын.
   - Хуже всего жить так далеко, - проревел мистер Уайт с внезапной и непредвиденной яростью. "Из всех отвратительных, слякотных, захолустных мест, где можно жить, это самое худшее. Тропа - болото, а дорога - поток. Я не знаю, о чем люди думают. Я полагаю, поскольку сдаются только два дома на дороге, они думают, что это не имеет значения.
   - Ничего, милый, - успокаивающе сказала его жена. "Возможно, ты выиграешь следующий".
   Мистер Уайт резко поднял голову, как раз вовремя, чтобы перехватить понимающий взгляд между матерью и сыном. Слова замерли на его губах, и он скрыл виноватую ухмылку в своей редкой седой бороде.
   - Вот он, - сказал Герберт Уайт, когда ворота громко хлопнули, и к двери послышались тяжелые шаги.
   Старик с гостеприимной поспешностью поднялся и, отворив дверь, послышался соболезнование новоприбывшему. Новоприбывший тоже посочувствовал себе, так что миссис Уайт сказала: "Тут, тет!" и тихонько кашлянула, когда ее муж вошел в комнату, а за ним - высокий, плотный мужчина с бусиками в глазах и румяным лицом.
   - Сержант-майор Моррис, - сказал он, представляя его.
   Старшина обменялся рукопожатием и, усевшись на предложенное место у огня, удовлетворенно наблюдал, как хозяин достает виски и стаканы и ставит на огонь маленький медный чайник.
   После третьего стакана его глаза прояснились, и он начал говорить, маленький семейный круг с жадным интересом следил за этим гостем издалека, пока он расправлял широкие плечи в кресле и рассказывал о диких сценах и отважных поступках; войн, эпидемий и странных народов.
   - Двадцать один год, - сказал мистер Уайт, кивая на жену и сына. "Когда он ушел, он был мальчишкой на складе. А теперь посмотри на него".
   - Не похоже, чтобы он сильно пострадал, - вежливо сказала миссис Уайт.
   -- Я бы сам хотел поехать в Индию, -- сказал старик, -- знаешь, просто осмотреться.
   -- Лучше там, где ты, -- сказал фельдфебель, качая головой. Он поставил пустой стакан и, тихо вздохнув, снова встряхнул его.
   "Я хотел бы увидеть эти старые храмы, факиров и жонглеров", - сказал старик. - Что это ты начал рассказывать мне на днях про обезьянью лапу или что-то в этом роде, Моррис?
   - Ничего, - поспешно сказал солдат. - По крайней мере, ничего стоящего.
   - Обезьянья лапа? - с любопытством спросила миссис Уайт.
   - Ну, это, может быть, немного из того, что можно было бы назвать магией, - небрежно сказал старшина.
   Трое его слушателей с нетерпением наклонились вперед. Гость рассеянно поднес пустой стакан к губам и снова поставил его. Его хозяин заполнил его для него.
   -- На вид, -- сказал фельдфебель, роясь в кармане, -- это просто обыкновенная лапка, засохшая до мумии.
   Он вынул что-то из кармана и протянул. Миссис Уайт отпрянула с гримасой, но ее сын, взяв ее, с любопытством рассмотрел ее.
   - А что в нем особенного? - спросил мистер Уайт, взяв его у сына и, осмотрев, положил на стол.
   -- На нее наложил заклятие старый факир, -- сказал старшина, -- очень святой человек. Он хотел показать, что судьба управляет жизнью людей, и что те, кто ей мешает, делают это на их горе. Он наложил на него заклинание, чтобы у трех разных мужчин было по три желания от него".
   Его манера была настолько впечатляющей, что его слушатели чувствовали, что их легкий смех несколько раздражал.
   - Ну, а почему бы вам не три, сэр? - остроумно сказал Герберт Уайт.
   Солдат относился к нему так, как средний возраст относится к самонадеянной молодежи. - Да, - сказал он тихо, и его прыщавое лицо побледнело.
   - И ты действительно исполнил три желания? - спросила миссис Уайт.
   - Да, - сказал фельдфебель, и стакан стукнул о его крепкие зубы.
   - А кто-нибудь еще желал? настаивала старушка.
   "У первого человека было три желания. Да, - был ответ; "Я не знаю, какими были первые два, но третий был для смерти. Вот как я получил лапу".
   Его тон был настолько серьезным, что в группе воцарилась тишина.
   - Если ты исполнил свои три желания, то теперь тебе это не к добру, Моррис, - сказал наконец старик. - Для чего ты его хранишь?
   Солдат покачал головой. - Необычно, я полагаю, - медленно сказал он. "У меня была некоторая идея продать его, но я не думаю, что буду. Это уже причинило достаточно вреда. Кроме того, люди не будут покупать. Они думают, что это сказка; некоторые из них и те, кто что-то об этом думает, хотят сначала попробовать, а потом заплатить мне".
   -- Если бы ты мог загадать еще три желания, -- сказал старик, пристально глядя на него, -- ты бы их исполнил?
   - Не знаю, - сказал другой. "Я не знаю."
   Он взял лапу и, покрутив ее между указательным и большим пальцами, вдруг бросил ее в огонь. Белый, с легким криком, нагнулся и сорвал его.
   - Пусть лучше сгорит, - торжественно сказал солдат.
   - Если тебе это не нужно, Моррис, - сказал другой, - отдай мне.
   - Не буду, - упрямо сказал его друг. "Я бросил его в огонь. Если ты сохранишь его, не вини меня в том, что происходит. Снова бросьте это в огонь, как разумный человек.
   Другой покачал головой и внимательно осмотрел свое новое владение. "Как ты сделал это?" - спросил он.
   "Держите его в правой руке и произносите желание вслух, - сказал старшина, - но я предупреждаю вас о последствиях".
   - Похоже на "Тысяча и одну ночь", - сказала миссис Уайт, вставая и приступая к сервировке ужина. - Не думаешь ли ты, что пожелаешь для меня четырех пар рук?
   Муж вытащил из кармана талисман, и все трое расхохотались, когда старшина с выражением тревоги на лице схватил его за руку.
   -- Если вам нужно желать, -- сказал он хрипло, -- пожелайте чего-нибудь разумного.
   Мистер Уайт сунул его обратно в карман и, расставив стулья, жестом пригласил своего друга к столу. За ужином талисман был частично забыт, а потом все трое сидели, увлеченно слушая вторую часть рассказа о приключениях солдата в Индии.
   -- Если рассказ об обезьяньей лапке не более правдив, чем те, что он нам рассказывал, -- сказал Герберт, когда за гостем закрылась дверь, как раз вовремя, чтобы он успел на последний поезд, -- мы многого не заработаем. из него".
   - Ты дал ему что-нибудь за это, отец? - спросила миссис Уайт, пристально глядя на своего мужа.
   -- Мелочь, -- сказал он, слегка покраснев. - Он не хотел этого, но я заставил его взять это. И он снова уговорил меня выбросить его".
   - Вероятно, - сказал Герберт с притворным ужасом. "Да ведь мы собираемся стать богатыми, знаменитыми и счастливыми. Желаю быть императором, отец, для начала; тогда ты не можешь быть подкаблучником".
   Он метался вокруг стола, преследуемый оклеветанной миссис Уайт, вооруженной антимакассаром.
   Мистер Уайт вынул лапу из кармана и с сомнением посмотрел на нее. - Я не знаю, чего желать, и это факт, - медленно сказал он. - Мне кажется, у меня есть все, что я хочу.
   - Если бы ты только очистил дом, ты был бы вполне счастлив, не так ли? - сказал Герберт, положив руку ему на плечо. - Ну, тогда пожелайте двести фунтов; это просто сделает это".
   Отец, стыдливо улыбаясь собственной доверчивости, поднял талисман, а его сын с торжественным лицом, несколько испорченным подмигиванием матери, сел за рояль и взял несколько впечатляющих аккордов.
   -- Я хочу двести фунтов, -- отчетливо сказал старик.
   Слова приветствовал мелодичный треск рояля, прерванный содрогающимся криком старика. Его жена и сын бросились к нему.
   -- Он шевелился, -- воскликнул он, с отвращением взглянув на предмет, лежавший на полу.
   "Как я и хотел, он извивался в моей руке, как змея".
   "Ну, я не вижу денег, - сказал сын, подняв их и положив на стол, - и держу пари, что никогда не увижу".
   -- Должно быть, это было твоей фантазией, отец, -- сказала жена, с тревогой глядя на него.
   Он покачал головой. - Впрочем, неважно; вреда нет, но меня это все равно потрясло".
   Они снова сели у огня, пока двое мужчин докуривали свои трубки. Снаружи ветер был сильнее, чем когда-либо, и старик нервно вздрогнул от звука хлопнувшей двери наверху. Необычное и угнетающее молчание повисло на всех троих, которое длилось до тех пор, пока пожилая чета не встала, чтобы лечь спать.
   - Я полагаю, вы найдете деньги, завязанные в большом мешке посредине вашей кровати, - сказал Герберт, желая им спокойной ночи, - и что-то ужасное, сидящее на корточках на шкафу и наблюдающее за вами, пока вы кладете деньги в карман. ваши нечестно нажитые доходы".
   Он сидел один в темноте, глядя на угасающий огонь и видя в нем лица. Последнее лицо было таким ужасным и таким обезьяньим, что он смотрел на него с изумлением. Это стало так живо, что он с легким неловким смешком нащупал на столе стакан с небольшим количеством воды, чтобы опрокинуть его. Его рука схватила обезьяну за лапу, и, слегка вздрогнув, он вытер руку о пальто и лег в постель.
   II
   Следующим утром в ярком зимнем солнце, льющемся над столом для завтрака, он смеялся над своими страхами. Комната дышала прозаической добротой, которой не хватало прошлой ночью, а грязная, сморщенная лапка была брошена на буфет с небрежностью, которая свидетельствовала о слабой вере в ее достоинства.
   -- Полагаю, все старые солдаты одинаковы, -- сказала миссис Уайт. "Мысль о том, что мы слушаем такую чепуху! Как могут исполняться желания в наши дни? А если бы и могли, как двести фунтов могли повредить вам, отец?
   -- Может с неба на голову упасть, -- сказал легкомысленный Герберт.
   "Моррис сказал, что все произошло так естественно, - сказал его отец, - что вы могли бы, если бы захотели, приписать это совпадению".
   - Ну, не взламывай деньги, пока я не вернусь, - сказал Герберт, вставая из-за стола. - Боюсь, это сделает вас подлым, скупым человеком, и нам придется от вас отречься.
   Его мать засмеялась и, следуя за ним к двери, смотрела ему вслед по дороге; и, вернувшись к завтраку, была очень счастлива за счет доверчивости мужа. Все это не помешало ей броситься к двери на стук почтальона, а также несколько кратко сослаться на отставных фельдфебелей со странными привычками, когда она обнаружила, что почта принесла счет от портного.
   "Думаю, когда Герберт вернется домой, у него будет еще несколько забавных замечаний", - сказала она, когда они сели за обед.
   -- Осмелюсь сказать, -- сказал мистер Уайт, наливая себе немного пива. "но при всем при этом вещь шевельнулась в моей руке; что я клянусь.
   - Ты так и думал, - успокаивающе сказала старушка.
   - Я говорю, что да, - ответил другой. "Об этом не думали; Я только что... В чем дело?
   Жена ничего не ответила. Она наблюдала за таинственными движениями мужчины снаружи, который, нерешительно вглядываясь в дом, казалось, пытался решиться войти. В мысленной связи с двумястами фунтами она заметила, что незнакомец был хорошо одет и носил новую блестящую шелковую шляпу. Трижды он останавливался у ворот, а потом снова шел. В четвертый раз он встал, положив на нее руку, а затем с внезапной решимостью распахнул ее и пошел по дорожке. Миссис Уайт в тот же момент заложила руки за спину и, поспешно расстегнув завязки фартука, сунула этот полезный предмет одежды под подушку своего кресла.
   Она ввела в комнату незнакомца, который, казалось, чувствовал себя не в своей тарелке. Он украдкой взглянул на нее и с озабоченным видом слушал, как старая дама извинялась за внешний вид комнаты и пальто ее мужа, которое он обычно оставлял для сада. Затем она терпеливо ждала, насколько позволял ее пол, чтобы он начал свои дела, но сначала он был странно молчалив.
   -- Меня... попросили позвонить, -- сказал он наконец, нагнулся и вытащил из брюк кусок ваты. - Я пришел из "Моу и Меггинс".
   Старушка вздрогнула. - Что-нибудь случилось? - спросила она, затаив дыхание. - Что-нибудь случилось с Гербертом? Что это? Что это?"
   - вмешался ее муж. -- Ну-ну, матушка, -- сказал он торопливо. "Садитесь и не делайте поспешных выводов. Я уверен, сэр, вы не принесли плохих новостей. и он посмотрел на другой с тоской.
   - Прости... - начал гость.
   - Он ранен? - дико спросила мать.
   Посетитель поклонился в знак согласия. - Сильно ранен, - сказал он тихо, - но он не испытывает никакой боли.
   - О, слава богу! - сказала старуха, всплеснув руками. "Слава Богу за это! Благодарить-"
   Она вдруг замолчала, когда до нее дошел зловещий смысл заверения, и она увидела ужасное подтверждение своих опасений в отвернувшемся лице другой. У нее перехватило дыхание, и, повернувшись к своему тугодумному мужу, положила свою старческую дрожащую руку на его. Наступило долгое молчание.
   -- Он застрял в машине, -- сказал наконец гость тихим голосом.
   -- Застрял в машине, -- ошеломленно повторил мистер Уайт, -- да.
   Он сидел, тупо глядя в окно, и, взяв руку жены в свои руки, сжал ее, как он делал это в прежние дни их ухаживаний почти сорок лет назад.
   - Он у нас остался один, - сказал он, мягко повернувшись к посетителю. "Это трудно."
   Другой кашлянул и, встав, медленно подошел к окну. "Фирма хотела, чтобы я выразил вам свое искреннее сочувствие в связи с вашей большой утратой", - сказал он, не оборачиваясь. "Я прошу вас понять, что я всего лишь их слуга и просто подчиняюсь приказам".
   Ответа не было; лицо у старухи было белое, глаза вытаращены, а дыхание неслышно; на лице мужа было такое выражение, которое его друг сержант мог бы передать в своем первом действии.
   - Я должен был сказать, что "Моу и Меггинс" снимают с себя всякую ответственность, - продолжал другой. - Они вообще никакой ответственности не признают, но, принимая во внимание услуги вашего сына, хотят представить вам определенную сумму в качестве компенсации.
   Мистер Уайт отпустил руку жены и, встав на ноги, с ужасом посмотрел на своего гостя. Его сухие губы сложили слова: "Сколько?"
   "Двести фунтов", - был ответ.
   Не замечая крика жены, старик слабо улыбнулся, раскинул руки, как слепой, и рухнул бесчувственной грудой на пол.
   III
   На огромном новом кладбище, милях в двух от них, старики хоронили своих умерших и возвращались в дом, погруженный в тень и тишину. Все кончилось так скоро, что они сначала едва могли это сознать и пребывали в состоянии ожидания, как будто произойдет что-то другое, что-то другое, что облегчит эту ношу, слишком тяжелую для старых сердец.
   Но шли дни, и ожидание сменилось покорностью - безнадежной покорностью старой, иногда неправильно называемой апатии. Иногда они почти не обменивались ни словом, ибо теперь им не о чем было говорить, и дни их были длинны до усталости.
   Прошло около недели после того, как старик внезапно проснулся среди ночи, протянул руку и обнаружил, что он один. В комнате было темно, и из окна доносился приглушенный плач. Он приподнялся в постели и прислушался.
   - Вернись, - нежно сказал он. - Тебе будет холодно.
   "Моему сыну холоднее", - сказала старуха и снова заплакала.
   Звук ее рыданий стих в его ушах. Кровать была теплой, и его глаза были тяжелыми от сна. Он судорожно задремал, а затем заснул, пока внезапный дикий крик жены не разбудил его.
   "Лапа!" - дико воскликнула она. "Обезьянья лапа!"
   Он вскочил в тревоге. "Где? Где это находится? В чем дело?
   Она подошла, спотыкаясь, через комнату к нему. - Я хочу, - тихо сказала она. - Ты не уничтожил его?
   - В гостиной, на кронштейне, - ответил он, удивляясь. "Почему?"
   Она плакала и смеялась вместе и, наклонившись, поцеловала его в щеку.
   - Я только что об этом подумала, - истерически сказала она. "Почему я не подумал об этом раньше? Почему ты не подумал об этом?
   - Думать о чем? - спросил он.
   - Два других желания, - быстро ответила она. - У нас был только один.
   - Разве этого было недостаточно? - яростно спросил он.
   - Нет, - торжествующе воскликнула она. "У нас будет еще один. Спускайся вниз и возьми его быстро, и пожелай нашему мальчику снова быть живым.
   Мужчина сел в постели и сбросил одеяло с дрожащих конечностей. - Боже мой, ты сошел с ума! - воскликнул он в ужасе.
   - Пойми, - выдохнула она. - Достань его скорее и пожелай... О, мой мальчик, мой мальчик!
   Муж чиркнул спичкой и зажег свечу. - Возвращайся в постель, - неуверенно сказал он. - Ты не знаешь, что говоришь.
   -- Первое желание исполнилось, -- лихорадочно сказала старуха. "Почему не второй?"
   -- Совпадение, -- пробормотал старик.
   -- Иди, возьми и пожелай, -- вскричала его жена, дрожа от волнения.
   Старик повернулся и посмотрел на нее, и голос его дрожал. -- Он мертв уже десять дней, и, кроме того, -- я не стал бы вам больше говорить, но -- я узнал его только по одежде. Если он был слишком ужасен для вас, чтобы увидеть тогда, как теперь?
   -- Верните его, -- крикнула старуха и потащила его к двери. - Ты думаешь, я боюсь ребенка, которого вскормила?
   Он спустился в темноте и нащупал путь в гостиную, а затем к камину. Талисман был на своем месте, и ужасный страх, что невысказанное желание может привести его изуродованного сына к нему прежде, чем он сможет сбежать из комнаты, овладел им, и у него перехватило дыхание, когда он обнаружил, что потерял направление к двери. . С холодным от пота лбом он ощупал вокруг стола и ощупал стену, пока не очутился в маленьком проходе с нездоровой вещью в руке.
   Даже лицо его жены, казалось, изменилось, когда он вошел в комнату. Оно было белым и ожидающим, и, на его страхи, оно выглядело неестественно. Он боялся ее.
   "Желание!" - воскликнула она сильным голосом.
   "Это глупо и безнравственно", - пробормотал он.
   "Желание!" повторила его жена.
   Он поднял руку. "Я хочу, чтобы мой сын снова был жив".
   Талисман упал на пол, и он со страхом посмотрел на него. Потом он, дрожа, опустился на стул, а старуха с горящими глазами подошла к окну и подняла штору.
   Он сидел, пока не продрог от холода, изредка поглядывая на фигуру старухи, заглядывавшей в окно. Огарок, сгоревший ниже края фарфорового подсвечника, отбрасывал пульсирующие тени на потолок и стены, пока, вспыхнув сильнее остальных, не погас. Старик, с невыразимым облегчением от неудачи талисмана, прокрался обратно к своей постели, и через минуту или две старуха молча и апатично подошла к нему.
   Ни один из них не говорил, а лежал молча, слушая тиканье часов. Заскрипела лестница, и по стене с шумом пробежала скрипучая мышь. Темнота была тягостна, и, полежав некоторое время, набравшись храбрости, он взял коробок спичек и, чиркнув одну, спустился вниз за свечой.
   У подножия лестницы погасла спичка, и он остановился, чтобы зажечь другую; и в ту же минуту стук, такой тихий и тихий, что едва слышно, раздался в передней двери.
   Спички выпали у него из рук и рассыпались по коридору. Он стоял неподвижно, его дыхание остановилось, пока стук не повторился. Затем он повернулся и быстро убежал обратно в свою комнату, и закрыл за собой дверь. В доме раздался третий стук.
   "Это что?" - вскричала старуха, вскакивая.
   -- Крыса, -- сказал старик дрожащим голосом, -- крыса. Он прошел мимо меня на лестнице.
   Его жена села в постели и прислушалась. Громкий стук разнесся по дому.
   - Это Герберт! она закричала. - Это Герберт!
   Она подбежала к двери, но муж был впереди нее и, схватив ее за руку, крепко держал.
   "Чем ты планируешь заняться?" - хрипло прошептал он.
   "Это мой мальчик; это Герберт! - закричала она, механически сопротивляясь. - Я забыл, что это было в двух милях отсюда. За что ты меня держишь? Отпустить. Я должен открыть дверь.
   - Ради бога, не пускайте его, - вскричал старик, дрожа.
   - Ты боишься собственного сына, - закричала она, борясь. "Отпусти меня. Я иду, Герберт; Я иду."
   Раздался еще один стук, и еще. Старуха с внезапным рывком вырвалась и выбежала из комнаты. Ее муж последовал за ней на площадку и умоляюще окликнул ее, когда она спешила вниз. Он услышал, как цепь отскочила назад, а нижний болт медленно и туго выдвинулся из гнезда. Затем голос старухи, напряженный и тяжело дышащий.
   - Засов, - громко воскликнула она. "Спускаться. Я не могу до него добраться".
   Но ее муж стоял на четвереньках и лихорадочно шарил по полу в поисках лапы. Если бы он только мог найти его до того, как тварь снаружи проникнет внутрь. По всему дому разнесся грохот стуков, и он услышал, как скрипнул стул, когда его жена поставила его в коридоре у двери. Он услышал скрип засова, когда тот медленно возвращался, и в тот же миг нашел обезьянью лапу и судорожно выдохнул свое третье и последнее желание.
   Стук внезапно прекратился, хотя отголоски его еще были в доме. Он услышал, как отодвинулось кресло, и дверь открылась. Холодный ветер ворвался на лестницу, и долгий, громкий вопль разочарования и горя жены придал ему смелости сбежать к ней, а затем к воротам. Мерцающий напротив уличный фонарь освещал тихую и пустынную дорогу.
  
   ФУГИ, Челси Куинн Ярбро
   Ванесса Хилас слегка провела пальцами по изгибу фортепиано, наслаждаясь его длинной и узкой формой, больше похожей на лодку, чем на арфу, даже размышляя о том, как ей удастся настроить инструмент двухсотлетней давности через целый сольный концерт. "У нас будет два антракта", - сказала она своему менеджеру, продолжая гладить блестящее дерево. - И перенастроить оба раза.
   "Это не должно быть проблемой", - сказал Говард Фастер, делая пометку на своем PalmPilot. "Думаю, люди сделают скидку на инструмент. Это не просто антиквариат. Это фортепиано Дзивни - то самое, которое он ...
   "Он убил себя, играя; да, я знаю, - сказала Ванесса более прямо, чем собиралась. Она кашлянула и снова заговорила, уже более мягко. "Стасио Дзивны в последний раз выступал на этом инструменте. Это было 8 декабря 1803 года, если я помню дату, предпраздничный частный концерт в самом важном замке его патрона, замке Левенхофф. Судя по тому, что я читал, там было человек пятьдесят, не считая слуг. Ее блестящие, коротко подстриженные, темно-русые волосы начали бледнеть вокруг ее лица, колеблющийся оттенок мало чем отличался от красивой текстуры дерева на корпусе фортепиано. К сорока трем годам она приобрела угловатые черты и стала намного привлекательнее, чем в молодости, что она признавала с оттенком юмора. Она держалась хорошо, как будто собиралась играть для публики, а не в первый раз пробовать старый инструмент.
   - Да, - сказал Фастер, возясь со своим дорогим полковым галстуком. Приглаживая свои редеющие бесцветные волосы одной рукой с тупыми пальцами, он огляделся в поисках управляющего складом среди огромной коллекции пианино. "Меня поражает, что он в таком хорошем состоянии, учитывая, где он находился последние пару столетий или почти пару столетий. Это чудо, что они его нашли".
   Ванесса кивнула. "На чердаке в австрийском замке - не Ловенхофф; Шаумбах или что-то в этом роде - по документам; вы их видели, - сказала она, повторяя то, что ей сказали всего четыре дня назад. "Хранится в запечатанной комнате на верхнем этаже. Вы бы не подумали, что Граф будет заботиться о том, чтобы сохранить эту вещь, даже запертую вот так, если истории о ней правдивы, и учитывая роль его семьи в том, что произошло.
   "Возможно, он хотел убедиться, что им больше никогда не воспользуются", - предположил Фастер. - Знаешь, возьми это из обращения.
   "Если это было его намерением, он отлично с этим справился", - сказала Ванесса. "Это делает происхождение простым вопросом".
   "Ну да; документы выглядят подлинными, - сказал Фастер смиренным тоном. "Они были проверены на законность. Все тесты подтвердили это утверждение. Это фортепиано Дзивни .
   Они молчали, когда Ванесса указала на пятно неправильной формы на басовом конце клавиатуры. "Коричневый. Это может быть кровь".
   - Могло, - с тревогой сказал Фастер. - Или что-то из-за такого хранения, или какое-то естественное обесцвечивание. Можешь поспорить, Граф его почистил.
   "Человек, вышибавший себе мозги из фортепиано, должно быть, был грязным, гораздо больше, чем стоит это пятно - там должна быть кровь, фрагменты черепа и мозговое вещество, согласно тому, что я исследовал; эти старые пистолеты причинили много вреда, - отстраненно сказала Ванесса. "Я ожидал... не знаю: чего-то похуже, чем это". Она выдвинула скамейку и села за инструмент, пробуя экспериментальный аккорд.
   Из фортепиано вырвался звон ненастроенных струн.
   "О боги!" - воскликнул Быстрее. "Они сказали, что это будет настроено".
   - Еще нет, - сказала Ванесса, отдергивая руки, словно обожженная. "Должен сказать, есть струны, которые нужно заменить. Им нужно тщательно его изучить, прежде чем он будет готов для публики".
   - Без шуток, - сказал Фастер. - Я немедленно позвоню Шотвеллу. Это не тот звук, который нам нужен; Меня не волнует, насколько это аутентично. Он должен улучшить его". Он вытащил из нагрудного кармана мобильник, набрал десятизначный номер и отвернулся, чтобы создать иллюзию уединения.
   Ванесса взяла за правило игнорировать окончание разговора Фастера, сосредоточив все свое внимание на фортепиано. Она нажала на несколько клавиш, ее прикосновения были необычайно неуверенными, и вздрогнула от звука древних, запущенных струн. В конце концов она удовлетворилась тем, что сыграла одну из композиций Дзивны на полдюйма выше клавиш, мысленно слыша правильные ноты. Только когда Фастер закончил, она смягчилась, развернувшись на скамейке и глядя прямо на него. "Что ж? Что он сказал?"
   - Он сказал, что все устроит, так как знает, что ты хочешь выступить с этим, - сказал Фастер, хмурясь. - Вы не поверите, что он имел наглость мне сказать.
   - Он сказал, что не может заставить свою обычную бригаду реставраторов работать над этим, - быстро сказала она.
   - Вы слышали, - обвинил Фастер.
   "Нет. Это просто предположение. Но вы читали исторические материалы об этом инструменте, и можете поспорить, что команда Шотвелла тоже читала их, и вы знаете истории, которые они рассказывали об этом инструменте. Это одна из самых живучих басен в мире классической музыки, фортепиано, которое заставляет тех, кто играет на нем, покончить жизнь самоубийством". Она смеялась. "В связи с этим было доказано только одно самоубийство, и это было собственное самоубийство Дзивны; Инструмент пропал без вести почти двести лет назад, так что других сообщений о том, что он работал у кого-то еще, нет. Через несколько месяцев Граффин умерла при родах, а не за клавиатурой. А теперь оказывается, что фортепиано вскоре после этого убрали на чердак, чтобы ни у кого больше не было возможности покончить с собой во время игры".
   - Как же тогда вы объясните эти истории? Быстрее спросил, интересует из рекламных соображений.
   - Потому что было так много скандала вокруг романа Дзивны с Графином, если предположить, что слухи об этом романе были правдой: нет никаких доказательств того, что это когда-либо было чем-то большим, чем сплетнями. Тем не менее, это было вполне реальным явлением. Его самоубийство было таким драматичным. В то время публика любила истории о привидениях, и события были неотразимы. А еще в 1850 году вышла ужасная книга, превратившая всю историю в запутанный байронический роман. Стало трудно отделить факты от вымысла". Ванесса переплела пальцы и посмотрела прямо на Фастера. "Сколько времени это займет, чтобы подготовить это?"
   - Шотвелл сказал, наверное, месяц, - сказал Фастер.
   "Это прерывает тур по Канаде", - напомнила ему Ванесса. - Но это может быть полезно. Мы могли бы использовать этот тур, чтобы вызвать интерес к этому инструменту".
   "Мне кажется, это хорошо", - сказал Фастер, который был за все, что могло бы в конечном итоге принести Ванессе, его клиенту, больше денег, потому что он разделил бы ее удачу.
   - Тогда давай обдумаем это, - сказала она, вставая. "Я хочу узнать все, что он играл в ту ночь, в ту ночь, когда застрелился".
   - Боже мой, почему? - спросил Быстрее.
   "Потому что я думаю, что это будет особенный первый концерт на этом инструменте", - сказала она, слегка проводя пальцами по краю фортепиано. "Подумайте о том интересе, который мы могли бы вызвать. И мифы, которые мы могли бы развеять".
   Рекламные возможности начали просачиваться в ловкий мозг Фастера. - Неплохая идея, Ванесса, - одобрил он. "Совсем неплохая идея".
   * * * *
   Никола ван дер Бек оторвалась от стопок книг на захламленном столе и изобразила волчью улыбку, а морщины на ее лице подчеркивали нетерпеливое хищное выражение лица. Она держала старый дневник, словно предлагая драгоценность Ванессе. "Это потребовало некоторых усилий, - гордо сказала она, - но, наконец, я нашла в этом полное объяснение. Барон Гевалтейт. Ужасное имя, не так ли? В то время было так много этих мелких дворян, полных собственной непоследовательности. На концерте присутствовали барон и его баронесса, и он подробно записал программу. По крайней мере, именно это он и намеревается сделать. Я не могу найти никаких подтверждений тому, что он действительно присутствовал на концерте. Возможно, он был в бильярдной и рассказал историю позже, исходя из того, что ему рассказали другие гости. Тем не менее, он был в Левенхоффе - это точно. Она поправила свои бифокальные очки, чтобы прочитать текст, и начала переводить. " Мы вместе почти со всеми гостями Графа вошли в бальный зал, предназначенный для концерта, со стульями, расставленными рядами под люстрами, на возвышении для музыкантов стояло только фортепиано. Было много волнений, потому что все слышали слухи о Дзивни и Граффине, которые могли быть правдой, а могли и не быть правдой. И композитор, и Графин вели себя безупречно. Здесь также можно было бы сказать безгрешно . Тем не менее, не может быть никаких сомнений в том, что Дзивни посвятил графину ряд своих последних работ, и она была ими тронута. Граф потерял терпение из-за такого положения дел - каламбур, конечно, работает только на английском языке, - и объявил, что намерен избавиться от Дзивны после первого года. Он уволил бы его раньше, но было бы трудно найти других высококлассных музыкантов, которые могли бы заниматься так близко к праздникам, а здесь запланировано много торжеств. Кроме того, конечно, со своей интересной репутацией Стасио Дзивны по-прежнему остается композитором, привлекающим к себе большое внимание, и все это увеличивает влияние его покровителя, от которого граф фон Фирстенгипфель не хотел бы отказываться".
   - Это, конечно, увлекательно, - сказала Ванесса не совсем откровенно. "Но меня интересует сама программа".
   Никола притворился обиженным. - О, ну, если это все... - Она фыркнула, просматривая страницу и переворачивая ее. "Ах. Вот так. Шесть фуг на темы Генделя. Как вы знаете, это сочинение самого Дзивни.
   - Насколько я знаю, - повторила Ванесса, вспоминая сложные отрывки. Ее пальцы дернулись, словно набрасывая каденции.
   "Тогда детские песни. Судя по материалам, сделанным учеником Боккерини. Это яркая вещь, но по сути тривиальная; сейчас ее почти никто не играет, но в ней есть определенная привлекательность, всевозможные орнаменты и мелодии, как раз то, что Дзивни, как говорят, делал лучше, чем любой из его современников, например, его способность к фугам, - сказал Никола.
   - Сноровка? - повторила Ванесса.
   - О да, я так думаю, - сказал Николь. "У него были умственные способности для них, они были его средством достижения цели, а не самой целью, своего рода фокусом, который привлек внимание публики". Она снова посмотрела на страницу. "Во всяком случае, был антракт; они подавали лимонное мороженое и шампанское. Потом " Большая токката" и "Фуга" на польскую народную песню, его новейшее произведение. До этого он играл ее публично только дважды. Он так и не закончил это выступление".
   "Есть ли в этом дневнике что-нибудь, что говорит о том, когда он на самом деле сделал это? И что он на самом деле сделал?" Ванесса не могла сдержать рвение в своем голосе.
   - Да, - сказал Николя. - Есть некоторые упоминания об этом. Ее хмурый взгляд превратился в хмурый, когда она читала журнал, переводя на ходу. "Он дошел до второго полного высказывания центральной темы, пассажа с большим количеством октавной работы, и когда он дошел до длинной ферматы, за которой последовала повторяющаяся фигура в левой руке, его правая ушла в карман пальто, и он вытащил небольшой пистолет. Он поднес его к правому уху и, прежде чем кто-либо успел правильно распознать его намерения или остановить его, выстрелил. Он упал на бок, ударившись головой о клавиатуру, а потом повсюду был ужас. Графин потерял сознание, и графу пришлось вывести его из бального зала, который приказал немедленно освободить комнату. Это был ужасный инцидент, какой бы ни была на самом деле причина; в случае такой трагедии мир примет самое худшее и, без сомнения, возложит вину на Граффина. Слугам было поручено избавиться от тела. Или переложить тело. Некоторые из этих глаголов довольно неправильные даже для немецкого языка начала 19 века. Кажется, говорится, что было беспокойство, или, может быть, все чувствовали беспокойство из-за этого бедствия". Николя отложил журнал. "Остальное связано с неудобствами, связанными с необходимостью уезжать на следующее утро, когда шел снег".
   - Довольно бесстрастно, - сказала Ванесса.
   "Ну, Барон, как говорят, был крутым. Тем не менее, смотреть, как человек вышибает себе мозг, не может быть хорошим развлечением, не так ли? Николя закрыл журнал. "Я думаю, что он, вероятно, слышал описание события, просто из-за его тона. Жена его, несомненно, присутствовала, и она бы все рассказала мужу; мы знаем, что она проводила Графина в свою комнату и осталась с ней на всю ночь - она написала письмо брату Графина об этом событии, но сделала акцент на Графине, а не на Дзивни.
   - Ты видел это письмо? - спросила Ванесса.
   "Да. Находится в частной коллекции в Зальцбурге. Владелец разрешил мне прочитать его и скопировать текст". Николя слабо улыбнулась. "Хочешь, я прочту? Боюсь, баронесса не очень хорошо писала, больше походила на третьеклассницу, чем на взрослую, что неудивительно, учитывая состояние женского образования в то время. Она потянулась к ручке самого высокого картотечного шкафа в комнате.
   - Неважно, - сказала Ванесса. "Я понял картину".
   - Не очень красивая, - сказала Николь. "Если вы передумаете, я могу сделать перевод и отправить его вам по факсу, пока вы в пути".
   - Спасибо, - сказала Ванесса. "Я был бы признателен за это. Я поставлю на него и Говарда. Это он настаивает на том, чтобы связать самоубийство с концертом, который я готовлю".
   - Ты действительно собираешься купить фортепиано? - спросил Николя.
   "Если бы. Шотвелл просит за это чудовищную сумму; Я не могу оправдать трату на это такой суммы". Ванесса покачала головой. "Нет, я беру его у него в аренду за довольно смешную плату, но, по крайней мере, я почти могу себе это позволить".
   Николь неодобрительно покачала головой. "Вы действительно планируете исполнить ту же программу, что и Дзивны?"
   - Да, - озорно сказала Ванесса. "Это довольно зацепка, вы не думаете? Я надеюсь, что это принесет больше денег, учитывая, сколько мне пришлось выложить на лизинговые сборы".
   - Это соберет толпы критиков, - неодобрительно сказала Николь.
   - Это общая идея. Ванесса обошла стол, чтобы чмокнуть Николь в щеку. "Спасибо за это. Ты был великолепен".
   - Если ты так говоришь, - равнодушно заметил Николь.
   "Я позабочусь о том, чтобы у тебя был билет на первое представление", - пообещала Ванесса, выходя за дверь.
   -- Боже мой, -- сказал Николя на прощание.
   * * * *
   "Посмотри на это!" - радостно воскликнул Говард Фастер, торопливо возвращаясь после обеда. Дверь отеля хлопнула от его входа. - Их только что принес Микки Ресселот. Он сунул Ванессе полдюжины газетных вырезок. "И это еще не все".
   "Отлично", - рассеянно сказала Ванесса, продолжая изучать партитуру в своих руках. - Я посмотрю на них позже.
   "У вас никогда не было такой прессы!" - прокукарекал он, не обращая внимания на ее озабоченность и кладя вырезки на круглый стол у окна. "Чикаго! Кливленд! Нью-Йорк! Миннеаполис! Лос-Анджелес!"
   "А концерт запланирован в Сиэтле", - сказала Ванесса с легкой улыбкой. "Как вы думаете, они все пришлют кого-то освещать концерт? Я сомневаюсь в этом. Это просто сенсация недели, есть о чем поговорить".
   "Пока они говорят об этом - пока заранее - мне все равно, освещают они это событие или нет", - сказал Фастер, добавив с ухмылкой: "Есть еще: PBS может захотеть записать концерт, если это произойдет". держится".
   "Разве это не слишком высоко?" - спросила Ванесса, отложив счет в сторону с намеком на раздражение. - Я не могу сосредоточиться, когда ты отскакиваешь от стен.
   "Конечно, это является! Мы должны стремиться высоко, со всем этим подъемом! К тому же я уже прощупал, а значит, кто-то об этом думает; Я просто слежу. Знаешь, я думаю, я посмотрю, не захочет ли A&E сделать конкурентное предложение. По крайней мере, это должно добавить азарта". Он снова собрал вырезки. "Вы, наконец, можете получить перерыв, ради которого работали!"
   - Это трюк, - сказала Ванесса.
   "Не уловка, на крючке. Крючок, Ванесса. Есть большая разница". Он взял один из трех стульев в маленькой гостиной ее номера и пододвинул его к столу. "Вы можете привлечь внимание из-за истории фортепиано, но если вы не можете поставить музыку, это не что иное, как вспышка на сковороде".
   "Жаль, что у Дзивни не было вспышек, в буквальном смысле", - сказала Ванесса. - Всего тридцать шесть, и он только начинает набирать обороты. Он мог бы сделать несколько замечательных вещей, если бы остался жив. Подумай об отходах".
   - То же самое можно сказать о Моцарте или Беллини, - сказал Фастер.
   "Они умерли по естественным причинам, хотя и преждевременно, а у Моцарта была долгая карьера, дольше, чем у многих других, потому что он начал так рано". Ванесса снова подняла счет. "Дзивни просто искал свой путь, ставя под себя свою композицию".
   - Правда ли, что его имя означает "странный"? - спросил Быстрее.
   - Или прекрасно, - сказала Ванесса. "Они очень много сделали из-за значения в то время".
   Фастер обдумал это. "Думаю, я упомяну об этом в следующем пресс-ките. Теперь это тоже может дать нам небольшой пробег".
   Ванесса пожала плечами. "Нужно ли нам так хвататься за соломинку?"
   "Нет, мы не делаем, и мы не," сказал Faster. "Но это интересная историческая справка, и это делает ее стоящей".
   "Если вы думаете, что это важно - мне так не кажется", - сказала она ему, стараясь обратить внимание на партитуру. "Этот переход от си-бемоль к соль минор хитрее, чем кажется. Вы можете сказать, что это очевидно, но в арпеджио есть девятая ступень, которая имеет значение".
   Быстрее сдался. - Хорошо, Ванесса. Хорошо. Я не буду больше отнимать у вас время. Пора обедать и собираться. Вы должны быть готовы отправиться в концертный зал в семь тридцать, помните, а " Торонто Стар" присылает репортера сегодня в четыре дня; вы не можете позволить себе быть в ванне".
   - Буду иметь в виду, - не совсем искренне сказала Ванесса.
   - А после концерта у нас будет поздний ужин, и вы сможете посмотреть, что они говорят о фортепиано Dziwny и о вашем концерте. Он собрал свои материалы и направился к двери. - Ты должна извлечь из этого максимум пользы, Ванесса. У тебя не будет другого такого шанса, и ты это знаешь. Я твой менеджер. Я не ошибаюсь в этом. У вас есть реальный шанс, и вы должны использовать его по максимуму".
   "Да. Я знаю, - сказала она. "Это то, что я пытаюсь сделать".
   - Да, да, - сказал Фастер с ласковым раздражением.
   Но Ванесса ответила серьезно. "Я хочу сделать это правильно ", - сказала она, ее чувства горели, как заваленная печь. "Я знаю, что это большая возможность, и я не хочу ее упускать. Я должен быть верен Дзивни и его музыке. А это означает подготовку".
   - Ты имеешь в виду, что заблудишься в нем, - поправил ее Фастер.
   - Вы можете так думать, если хотите, - сказала она с притворным хладнокровием, которое не обмануло ни одного из них.
   - Хорошо, - сказал Фастер. "Будь по-твоему".
   * * * *
   Фортепиано Dziwny было перетянуто и тщательно настроено; он стоял в центре репетиционной студии Ванессы за ее домом, меньше, чем ее концертный рояль Болдуина, но более интригующий. Она подошла к нему осторожно, желая лучше его узнать. Его тон был мягким, почти жидким, и он отвечал на опытные прикосновения Ванессы сладостью и ясностью. Она усердно практиковалась, сосредоточив свое внимание на звуке, издаваемом инструментом. Как бы она ни хотела раствориться в музыке Дзивны, ей нужно было уделять больше внимания характеру фортепиано, изучать его сильные и слабые стороны, чтобы она могла продемонстрировать его диапазон, когда она, наконец, публично выступила на нем. Бас был более ярким, чем во многих фортепиано, и она начала использовать низкие ноты для поддержки верхней мелодии в более преднамеренной контрапунктической манере, чем сначала. Внезапно она почувствовала, что пьеса начала открываться ей - инструмент раскрывал замысел композитора больше, чем она думала. Вариации Генделя пошли от игривой скерцо-фуги, темы в среднем диапазоне инструмента к качающей колыбельной шесть/восемь, левая рука повторяет правую в тающих лирических фразах, каждая из которых играет с темой фуги до тех пор, пока две мелодии смешались в волнующем пересказе темы. Ванесса почти чувствовала запах горячего воска горящих свечей и тяжелый запах розового масла над потом, который, должно быть, присутствовал, когда Дзивни играл. Полузакрыв глаза, Ванесса представила бальный зал Schloss Lowenhoff с расписными панелями на стенах и немногочисленной публикой в модных одеждах.
   Граффин будет сидеть в первом ряду, Графин рядом с ней; у нее на плечах была бы шаль, так как была зима и в Левенхоф дул сквозняк. Из-за этого свечи немного колебались, и это добавляло драматизма концерту. Там будет тихое шарканье публики и время от времени неизбежный кашель. Она продолжала играть, закончив последнюю грандиозную фугу с размахом, непохожим на ее обычный первозданный стиль.
   - Очень мило, - сказал Фастер из-за двери позади нее.
   Ванесса моргнула, чувствуя себя слегка дезориентированной, и закашлялась, чтобы скрыть свое замешательство. - Как это звучит?
   "У него довольно громкий голос для фортепиано", - сказал Фастер. "И намного больше сложности, чем я слышал раньше". Он задумчиво склонил голову. "Вы думали о том, где лучше всего записать диск? Я думаю, что живой зал был бы лучше, чем студия. Больше окружающего звука, не так ли?"
   - Возможно, - сказала она, внезапно утомившись так, как будто играла вдвое дольше, чем раньше.
   - Как продвигается программа? - спросил Быстрее.
   - Я еще не все просмотрела, - сказала она. "Мне нужно еще немного поработать с инструментом, прежде чем я смогу понять, как правильно играть пьесы". Это было оправданием, которое она поняла, когда сказала это.
   - Это будет проблемой? - спросил Фастер, выглядя немного обеспокоенным.
   - О нет, - сказала она слишком быстро. "Нужно просто ознакомиться с работами. Это не похоже на программы, которые мы делаем сейчас, и я должен приспособиться к этой разнице".
   "Что ты имеешь в виду?" Быстрее звучало сомнительно.
   "Ну, если бы эта программа исполнялась теперь, то, вероятно, сначала были бы " Детские песенки" , потом " Большие токкаты и фуги ", а потом " Шесть фуг на темы Генделя ", потому что она требует величайшей виртуозности, а произведение наиболее музыкально. интересно и технически сложно. В частности, фуги пять и шесть - настоящие экспонаты, призванные произвести впечатление на публику".
   "Тогда почему Дзивны исполнял произведения именно в том порядке, в котором он это делал? Кто-нибудь знает?"
   "Ну, стиль концертов тогда был другой, и Большая токката и фуга были новее; большая часть публики не слышала ее раньше, так что тогда она выглядела лучше, чем сегодня, - сказала Ванесса, добавив чуть более неловко, - кроме того, предполагая, что Дзивни намеревался покончить с собой, ему возможность, и она есть в ферматах, и длинное тематическое высказывание в левой руке. У него было почти сорок секунд, чтобы вытащить пистолет, прицелиться и выстрелить".
   - Значит, вы думаете, что он спланировал программу вокруг своего самоубийства? Фастер выглядел немного с отвращением.
   "Похоже, что так оно и есть", - сказала Ванесса, на лице которой не было и следа эмоций. "Я не знаю, когда он решил покончить с собой, но он планировал концерт как минимум за неделю до его выступления".
   - О боги, - сказал Фастер. "Какой план носить с собой на неделю. Я бы подумал, что он сделал это под влиянием момента, что-то импульсивное, но вы думаете, что он мог подстроить это заранее.
   - Возможно, - сказала Ванесса, вставая из-за фортепиано. "Мне нужен перерыв. Пойдем со мной. Я налью воды.
   - Или открыть бутылку? - спросил Быстрее. - Немного того Пино Гриджио?
   "Конечно", - сказала Ванесса, кодируя сигнализацию и открывая дверь. "Тридцать секунд, чтобы выбраться".
   - Иду, - сказал Фастер, подмигивая ей. - Позаботься об этом. Он подождал, пока она заперла дверь; следуя за ней через маленький зеленый дворик к задней двери ее дома, он обдумывал, как передать последнюю полученную им просьбу о фортепиано Дзивни.
   "Ну, я не могу допустить, чтобы с ним что-то случилось, не так ли?" - спросила она, идя впереди него к дому.
   Сразу за задней дверью была прихожая, которая в основном использовалась для хранения сада, и большая кладовая, затем красиво переделанная современная кухня с островной плитой по центральной диагонали комнаты и двойными духовками у стены. . В конце острова был бар с тремя стульями для неформальной трапезы, и Ванесса указала на один из них. "Сидеть. Я принесу вина, как только поставят чайник; Я скоро вернусь." Она схватила чайник и наполнила его у раковины, потом поставила на одну из шести газовых конфорок и зажгла. Она долго смотрела на синее пламя с желтыми кончиками.
   "Что-то не так?" - спросил Быстрее.
   Ванесса покачала головой. "Нет. Нет, я просто устал". Она выбежала из комнаты и вернулась с бутылкой, двумя стаканами на ножке и штопором, и все это было направлено на Фастера. "Здесь."
   Он взял их все и принялся открывать бутылку. "Сегодня мне звонили из Шотвелла".
   - Денег больше нет, - сразу сказала Ванесса. "Пока я не начну получать доходы от концертов, у меня ограниченный бюджет".
   "Нет, не больше денег". Он вытащил пробку и понюхал ее, затем налил вина в два бокала. - Кто-то подошел к нему по поводу фортепиано.
   "О Боже, - воскликнула она с замиранием сердца, - ему поступило предложение купить ее".
   - Нет, - заверил ее Фастер. "Ничего подобного. Парапсихолог хочет провести с ним некоторые тесты.
   "Что?" Она остановилась, собирая свой любимый чайник.
   "Парапсихолог. У него, как предполагается, неплохая репутация в области психометрии. Он протянул ей один из бокалов, чувствуя себя смущенным.
   - А Шотвелл заинтересован? Ванесса была недоверчива. Она взяла стакан, но не обратила на него внимания.
   "По всей видимости." - сухо сказал Фастер. "Он получил изрядный гонорар от этого парня".
   - Я удивлена, что Шотвелл не попытался найти экстрасенса, - злобно сказала Ванесса.
   - Сейчас, сейчас, - предупредил ее Фастер, поднимая свой стакан.
   "Ну, если вы спросите меня, это попахивает худшей дешевкой". Она поспешно выключила огонь под вопящим чайником. "Извиняюсь. Я нервничаю".
   - Репетиционные нервы, - сказал Фастер с полным пониманием.
   - Наверное, - сказала Ванесса без особой убежденности. Чтобы сменить неудобную тему, она спросила: "Так кто же этот парапсихолог и что он ищет в фортепиано Дзивны? Если это он?
   "Да, он. Доктор Кристофер Уоррен. Он подождал, пока она что-нибудь скажет, и продолжил. "На самом деле он довольно известен, и к его работе относятся серьезно. У него вышла пара книг, и он постоянно читает лекции.
   "Что делать? Психометрия? Она выпила немного вина, а затем налила немного горячей воды в чайник, чтобы нагреть его. "Мне жаль. Это было стервозно".
   "Без проблем. У тебя был тяжелый день. Тебе позволено немного выпустить пар. Он наблюдал за ней, пока она доставала банку с чаем. - Как думаешь, тебе не помешал бы выходной?
   - Нет, - сказала она. "Почему?"
   Быстрее пожал плечами. - Я просто подумал, что будет проще позволить Уоррену делать то, что он собирается делать, пока тебя нет, вот и все.
   - Возможно, в этом ты и прав, - сказала она через мгновение. - Но я думаю, что мне следует остаться. Я отвечаю за инструмент, и кто знает, что может сделать доктор Уоррен, если он будет предоставлен самому себе.
   "Хорошо. Я сообщу Шотвеллу, и мы проведем испытания, - сказал Фастер. "Как скоро вы хотели бы это?"
   - Мне это совсем не нравится, - сказала Ванесса. - Но поступай так, как считаешь нужным. Она подошла, чтобы вылить воду из своего чайника, затем поставила чайник снова кипеть и добавила две меры листьев Драконьего Колодца. - Просто предупреди меня за пару дней.
   - Будет сделано, - пообещал Фастер, пообещав своим стаканом изложить свою точку зрения как можно решительнее.
   * * * *
   Каммингс-холл был достаточно мал, чтобы критики могли назвать его "интимным", вмещая пятьсот двадцать четыре человека, и все с хорошим видом на сцену. Фортепиано Dziwny было поставлено на широкий фартук, и настройщик заканчивал свою работу, когда Ванесса пришла на репетицию.
   "Выглядит неплохо", - сказал настройщик, сняв демпфирующие войлока и бегло поработав ключами. - Звучит тоже хорошо.
   - Ты останешься здесь, чтобы перенастроиться? - спросила Ванесса.
   "Вот в чем дело", - сказал настройщик. - Я буду в кабинете управляющего, если понадоблюсь. Я хочу поймать игру, если смогу, пока обедаю". Он ушел, больше не обращая внимания на инструмент.
   Ванесса подошла к фортепиано и села, оставаясь неподвижной некоторое время, позволяя месту и его атмосфере погрузиться в нее. Она нахмурилась, думая о профессоре Уоррене, который прибудет через час. Меньше всего ей хотелось, чтобы сумасшедший, ищущий известности, возился с фортепиано, но Шотвелл согласился, так что ей нужно было извлечь из этого максимум пользы. Сгибая руки, она начала выполнять несколько упражнений Черни, ее пальцы автоматически двигались в знакомом темпе. Удовлетворенная, она взяла немного времени, чтобы собраться с мыслями, а затем начала играть. Шесть фуг на темы Генделя дались ей легче, чем она предполагала. Фуги Один и Два пришли и ушли, а Три началась с простой темы соль минор, и Ванесса позволила музыке унести ее. Зал шептался, и фортепиано звенело, захватывающий звук, казалось, наполнял пространство.
   К Четвертой фуге она чудесным образом растворилась в музыке, настолько полностью погрузившись в видение Двизны, что больше не замечала Каммингс-холл, но чувствовала себя так, как будто была в Ловенхоффе все эти десятилетия назад, охваченная страстью, которая некуда было идти, кроме как в играемые ноты. Фуга элегантно раскручивалась, мелодия переходила от баса к дисканту, затем проносилась через средние частоты только для того, чтобы снова появиться на дисканте в ослепительном проявлении таланта и подготовки. Начиная Пятую фугу, Ванесса не подозревала, что за ней наблюдают. Ее руки играли так, как будто движения были боевым искусством, и она была его величайшим представителем. Звук выходил безукоризненно, повторяющиеся музыкальные образы накладывались один на другой в удивительное сооружение узорчатых тонов. Без паузы она начала Шестую фугу, сыграв блестяще, пока вдруг не остановилась посреди тематического высказывания, как будто потеряла след музыки.
   Дрожа, она отодвинулась на скамейку и села, ошеломленная и тяжело дыша. Ее лицо было бледным. Она начала тереть ладони о юбку, нервно моргая, словно наконец-то осознала, что происходит вокруг. Внезапно она встала и отошла на полдюжины шагов от инструмента.
   "Почему ты остановился?" - спросил неизвестный голос из середины пустого зала.
   Удивленная, Ванесса подняла глаза. "Кто здесь?" - резко спросила она.
   "Кристофер Уоррен. Мне сказали, что вы меня ждете, - последовал ответ.
   - Профессор Уоррен, - сказала она с оттенком отвращения. - Я не ждал тебя так рано.
   - Уже после двенадцати, - сказал он, вставая со своего места и выходя вперед.
   "Должно быть, я потеряла счет времени", - сказала Ванесса, только взглянув в его сторону.
   "То, как ты играл, меня не удивило, что ты так сказал". Он подошел к фартуку и протянул ей руку. "Это очень впечатляет".
   - Это прекрасный инструмент, - сказала Ванесса, ненадолго наклонившись, чтобы взять его за руку. "Наверное, мне следует вернуть сюда тюнер. Поле начинает проскальзывать". Она двинулась от него к боковому крылу.
   "Вы бы предпочли, чтобы я пошел? Мне нужно принести кое-какое оборудование, и я не хочу вас беспокоить. Уоррен смотрел, как она остановилась. - Ничего страшного.
   "Хорошо. Я просто посижу немного, налью воды. Она возобновила ходьбу.
   - Почему ты остановился там, где остановился? Уоррен крикнул ей вслед.
   Ванесса остановилась. - Я остановился? Она казалась сбитой с толку. "Я предполагаю, что это было поле. Мне казалось, что я закончил". Ее хмурый взгляд превратился в ярость. "Я не оставляю музыку незавершенной".
   "Ну, если бы подача была неправильной, - сказал Уоррен, проходя через ряд сидений к боковой двери, ведущей в офисы зала, - я вижу, как бы вы остановились".
   Ванесса кивнула, но вернулась к фортепиано и после долгой паузы села и снова начала Шестую фугу, сосредоточившись на музыке и изо всех сил стараясь не обращать внимания на легкое изменение высоты звука струнных. - Вот в чем беда, - сказала она. "Требуется настройка". Она продолжила фугу, обращая пристальное внимание на ее тон и темп произведения. Дойдя до расширенного прохода для левой руки, она запнулась. - Черт, - сказала она вслух и снова начала левый проход, чуть медленнее и обдуманнее. На этот раз это сработало, и она прогремела до самого конца, проносясь сквозь головокружительную пиротехнику с воодушевлением гонщика. - Вот, - сказала она, словно подтверждая свои последние повторяющиеся аккорды. Когда она закончила, ее немного трясло; начало головной боли гудело в ее глазах, и она сжала переносицу, чтобы остановить ее.
   "Браво!" позвал Уоррен из боковой двери. "Это было впечатляюще".
   "Ага. Но поле не то, - сказал настройщик, стоявший рядом с ним, - и все же игра первоклассная.
   - Спасибо, - сказала Ванесса, отходя от фортепиано. "Низкий Е действительно выключен".
   - Я позабочусь об этом, - сказал настройщик и вынес на сцену свой маленький футляр с камертонами. "Придется делать это по старинке", - сказал он.
   "Хорошо", - сказала Ванесса и отыскала успокаивающую темноту за кулисами. Она прислонилась к стене и заставила себя расслабиться, что заставило ее нервничать. Что с ней случилось? - спросила она себя.
   - Мисс Хилас, вы в порядке? - спросил ее Уоррен, пока катил странного вида металлический ящик на колесах, украшенный циферблатами и датчиками, к подиуму режиссера.
   Она заставила себя выпрямиться. - Просто немного устал.
   - В кабинете домоуправления есть кофе. Какое-то время он изучал ее, а затем начал устанавливать свое оборудование.
   - И это ужасно, - сказала она, делая попытку легкомыслия. - Но жарко. Она направилась к двери, ведущей в холл к офисам.
   - Ты уверен, что с тобой все в порядке? - крикнул ей вдогонку Уоррен, и настройщик подчеркнул его вопрос, когда начал свою работу.
   - Да, спасибо, - машинально сказала она и подумала, осмелится ли она что-нибудь съесть. Это может помочь ей почувствовать себя лучше, но может и ухудшить ее самочувствие. Она все еще размышляла об этом, когда добралась до кабинета домоуправления, где запах подгоревшего кофе сказал ей не пить его. Она подошла к питьевому фонтанчику и сделала несколько глотков, а затем побрела обратно к сцене, где настройщик делал успехи на фортепиано, а Кристофер Уоррен деловито устанавливал свою выставку машин.
   "Чувствуешь себя лучше?" - весело позвал Уоррен. - Ты выглядишь немного менее бледным.
   - Спасибо, - сухо сказала она. "Репетиции могут отнять у меня много сил".
   - Если бы это была просто репетиция, - сказал он почти весело.
   "Что ты имеешь в виду?" - спросила Ванесса.
   "Я скажу вам после того, как закончу следить за остальной частью вашей репетиции", - сказал он, весело настраивая нечто, похожее на осциллограф.
   - Хорошо, - сказала она, стараясь не быть с ним слишком резкой, хотя и возмущалась его вторжением в ее репетиционное время.
   "Просто веди себя так, как будто меня здесь нет", - подбадривал он ее. - Ты знаешь, как это сделать.
   "Что заставляет вас думать так?" она не могла удержаться от вызова.
   - Ну, вы, конечно, не знали обо мне, когда я пришел, - вежливо сказал он, и на его приятном лице не было никаких признаков саркастического намерения.
   - Нет, не была, - согласилась она и слушала, пока настройщик заканчивал свою работу.
   Детские песенки шли достаточно хорошо, их причудливые орнаменты и расцветки звучали впечатляюще, как и предполагалось. Когда она закончила, она снова заставила настройщика вернуться, прежде чем она начала Большую токкату и фугу на польской народной песне. "Если он не соскользнет сейчас, то это произойдет до того, как кусок будет готов", - сказала она с кривой усмешкой. Она повернулась к Уоррену. - Что-нибудь пока?
   "Я не уверен", - сказал он со своего места в первом ряду аудитории, где он смотрел на экран своего ноутбука.
   Ванесса ходила по фартуку, прокручивая в уме пьесу, которую собиралась репетировать. Она мало обращала внимания на легкое головокружение, приписывая его пропущенному обеду. Как только настройщик передал ей фортепиано, она села, готовая начать.
   - Это пьеса, которую он играл, когда...? - спросил Уоррен, нарушив ее концентрацию.
   "Да. Он прострелил себе три четверти куска, - раздраженно сказала она. - Что-нибудь еще, или я могу... - Она указала на клавиатуру.
   - Продолжай, - сказал он ей, все его внимание было приковано к экрану.
   Первые такты токкаты прошли хорошо, темп был уверенным andante con moto. Ванесса позволила ритму 4/4 нести ее через модуляцию от ми-бемоль к соль-бемоль и обратно к ми-бемоль. Теперь она была частью музыки, как плот на реке, плывущий по течению. Постепенно все ощущение зала и странных мониторов вокруг нее угасло, и она, казалось, оказалась в жутком великолепии Ловенхоффа, освещенная свечами в люстрах и бра, с избранной группой, собравшейся послушать, как он играет это новейшее сочиненное им произведение. , произведение, посвященное Марии-Антонии, Граффину фон Фирстенгипфель, женщине, которой он был безмерно предан и которая не могла выразить ему свою любовь. Огни сцены исчезли, затемненный концертный зал исчез, и на его месте был бальный зал Ловенхоффа, золотой и сверкающий.
   Граф резко выпрямился, прислушиваясь с нарастающей яростью к скандалу, который этот человек навлек на него и его семью; Дзивни видел его неодобрение в каждой черте его тела. Он знал, что это был последний концерт, который он когда-либо давал под покровительством фон Фирстенгипфеля, но он не принял бы бессердечное увольнение, которое ему было дано - это означало гибель для него и запятнанную репутацию Граффина. Нет, он покажет Графу, что он думает о своем высокомерном увольнении, с гораздо более разрушительным, чем все, что обещал Граф. Фуга началась достаточно просто, и он играл октавы с обманчивой легкостью, думая о песне, которую столько раз слышал в детстве: "Бесконечная любовь" . Мелодия, жалобная и сладкая, эхом отдавалась от руки к руке, нарастая и расширяясь в длинных напевных пассажах, которые вели к удивительным ферматам. Он положил левую руку на клавиши и начал играть длинную переформулировку темы фуги, одновременно потянувшись к карману своего фрака.
   Возясь с юбкой на скамейке у пианино, Ванесса была очарована композицией Дзивны. Ее лицо ничего не выражало, и все, кроме рук, двигалось, как кукла, натянуто и машинально. С внезапным криком разочарования она встала со скамейки, ударила себя по голове и рухнула, упав между скамейкой и фортепиано, а Уоррен сидел, почти загипнотизированный увиденным на экране.
   * * * *
   Фастер был с одной стороны от нее, а Уоррен - с другой, когда Ванесса наконец вышла из Каммингс-холла примерно через три часа. - Я все еще хочу, чтобы ты завтра сходила к врачу, - укорял ее Фастер. - Я не могу допустить, чтобы ты упал в обморок во время выступления.
   - Не беспокойся, - сказала Ванесса. Ей было немного неловко из-за того, что эти двое мужчин - и настройщик - целый час беспокоились. "Я буду в порядке."
   - Я хочу быть уверен в этом, - сказал Фастер, затем повернулся к Уоррену, когда они достигли края улицы. "О чем вы думали, окружив ее всем этим оборудованием? Тебе не приходило в голову, что это может причинить ей боль?
   - Как это могло быть? - спросил Уоррен так спокойно, как только мог.
   "Я не знаю. Это ваше оборудование. Вы должны лучше, чем кто-либо, знать, к чему это может привести. Фастер подал сигнал к своему городскому автомобилю и, оберегая руку, взял Ванессу за руку.
   - Не думаю, что это было его оборудование, - сказала Ванесса, напугав обоих мужчин. - Я думаю, это было фортепиано.
   Двое мужчин уставились на нее с разными выражениями недоверия. Наконец Фастер заговорил. - Ты уверен, что ты в порядке? Звучит немного... бредово.
   - Мне тоже, - сказала она, наблюдая, как его "Линкольн" подъезжает к бордюру. - Но это произошло до того, как профессор Уоррен настроил свои мониторы, только не так сильно.
   "Что случилось?" - потребовал Быстрее, терпения наконец не хватило. "О чем ты говоришь?"
   - Насчет фуг, - сказала она и грустно засмеялась. - Он установил... я не знаю... что-то не так. Что-то, частью чего является фортепиано". Хотя Фастер открыл ей дверь, она не сразу вошла. - Он все еще там, ты знаешь. Это все еще в Lowenhoff, и это всегда будет".
   - Ты имеешь в виду инструмент? - спросил Уоррен.
   - Если это так, - сказала Ванесса, позволив Фастеру помочь ей сесть в городской автомобиль. Она смотрела прямо перед собой, когда Фастер сел в машину, и они умчались, оставив Уоррена одного на тротуаре.
  
   МЕРТВЫЕ МЛАДЕНЦЫ, Лоуренс Уотт-Эванс
   У Элли родится ребенок, в этом не было никаких сомнений, так как у нее отошли воды, поэтому я посадил ее в грузовик и запрыгнул в нее сам. У меня так тряслись руки, что я с трудом мог повернуть ключ, но я как-то завел его и выехал задним ходом, чтобы не тратить время на поворот, и подрезал одну из стоек в конце проезда. но я не остановился. Я вывел нас на дорогу, поставил ее первой и помчался через брод так быстро, что вода разбрызгивалась на двадцать футов в каждую сторону.
   "Билл, успокойся", - сказала Элли, когда я переключился на повышенную передачу. - Нам нечего спешить, если вы загоните нас куда-нибудь в канаву.
   Я понял, что она была права, поэтому попытался притормозить и посмотреть на дорогу, пока мы проезжали мимо продуктового магазина Миллера и сворачивали на тротуар, но время от времени она странно дышала, вздыхала или что-то в этом роде, и каждый раз, когда она это делала, что я посмотрю на нее, и моя нога будет чуть больше топать на газу.
   Примерно на полпути к городу я вспомнил, что должен был позвонить доктору и сказать ему, чтобы он встретил нас в больнице в Лексингтоне, но я не хотел возвращаться для этого, а таксофонов было не так много. на Беккет-Форк-роуд, поэтому я решил заехать к дому Дока Эверетта в Доусонвилле и рассказать ему лично, так как это было не более чем в миле или двух от нас.
   Но к тому времени, когда мы остановились на южном конце Мейн-стрит в Доусонвилле, Элли задыхалась и чуть ли не каждую минуту вставала с сиденья, и я не был уверен, что мы доберемся до больницы. в любом случае - это были еще добрых двадцать пять миль, а автомагистраль между штатами покрывала только половину. Поэтому, когда мы остановились перед домом Эвереттов, я подошел к ней, вытащил ее из грузовика, подвел к двери дома и позвонил в звонок.
   Женщина ответила, и я спросил ее, где док, и она сказала: "Почему, он все еще в постели".
   К тому времени было уже семь часов, но некоторые люди ложатся спать допоздна, так что я не слишком удивился, а просто спросил, как можно вежливее: - Не могли бы вы разбудить его, пожалуйста? Я думаю, это чрезвычайная ситуация".
   - Конечно, - сказала она. - Подожди здесь.
   И она закрыла дверь.
   Элли села прямо на крыльцо, задыхаясь.
   Мгновение спустя дверь снова открылась, и женщина сказала: "Вы только что вошли". Она ввела нас внутрь и резко повела прямо в фойе, в маленькую комнатку, похожую на старомодную гостиную, усадила нас на причудливую кушетку и пошла за доктором. Мы сидели там, и я заметила этот странный противный запах, и я надеялась, что это был дом, все лекарства и прочее, а не что-то не так с ребенком.
   Через минуту вошел док Эверетт в купальном халате с сумкой врача. Он бросил взгляд на Элли, выгнал нас с женщиной и закрыл за нами дверь.
   Итак, мы были в фойе, и я огляделся и увидел телефон на столике и большое причудливое зеркало на стене, но присесть было негде, разве что на лестнице. Напротив той маленькой гостиной была большая раздвижная дверь, и я как бы с надеждой посмотрел на нее, наверное, потому что женщина тоже посмотрела на нее и сказала: "Боюсь, мы не можем туда войти; ребенок спит, и я не хочу его будить".
   Ну, я бы тогда не прочь поиграть с младенцем, тем более с нашим, судя по всему, вот-вот должен родиться, но я не хотел быть грубым, и к тому же женщина казалась немного взвинченной, типа, так я этого не говорил. Я спросил: "Сколько ему лет, миссис Эверетт?"
   - О, это мисс Эверетт, - сказала она, вся взволнованная. "Лора Эверетт. Я сестра доктора Эверетта.
   - Билл Селлерс, - сказал я, протягивая руку. Я подумал, что было бы не очень хорошей идеей спрашивать, чей именно ребенок спит, если бы мисс Эверетт не была замужем, и, кроме того, что-то в ней заставляло меня думать, что я не хочу много общего с ней, поэтому после того, как мы потряслись, я просто немного прислонился к стене и ждал.
   Я ждал, казалось, несколько часов. Мы не разговаривали; Мисс Эверетт казалась погруженной в себя, как это бывает с некоторыми людьми, и не слишком интересовалась мной, и я не видел повода ее беспокоить.
   Тот противный запах все еще был там, так что я знал, что это был дом. Мне было интересно, что это было, но я не спрашивал; Я подумал, что было бы невежливо упоминать об этом.
   Я слышал голос Дока Эверетта из гостиной, слишком низкий, чтобы разобрать слова, а иногда я слышал, как Элли отвечает ему или издает какие-то звуки. Я ждал звука детского плача.
   Это не пришло. Вместо этого, наконец, я услышал крик Элли.
   Я спрыгнул со стены и взглянул на мисс Эверетт, но она ничего не хотела делать, она просто стояла там.
   Я постучал в дверь. - Что там происходит? Я позвонил.
   Я слышал, как Элли плачет, и открыл дверь, не дожидаясь твоего позволения.
   Элли сидела на диване в скомканном платье, на полу были свалены окровавленные полотенца и... и другие вещи. Прежде чем я успел хорошенько разглядеть, Элли завопила: "Ребенок умер! Билл, наш ребенок умер!
   - Боюсь, что да, - сказал док Эверетт. "Послушайте, я действительно думаю, что нам лучше отвезти вашу жену в больницу; Не могли бы вы сказать моей сестре, чтобы она вызвала скорую?
   Я как бы замер на мгновение, пытаясь осознать это, но потом я повернулся и вышел обратно в фойе, где мисс Эверетт набирала номер телефона.
   "Я слышала, что он сказал, - сказала она мне.
   А потом он просто ждал и пытался утешить Элли и не смотреть на бедную маленькую мертвечину на полотенцах, пока не приехала скорая помощь. Я ехал сзади с Элли, а Док Эверетт следовал за нами на своей машине.
   Они оставили Элли под наблюдением, как они это называли, и отправили ее домой со мной на следующее утро.
   Где-то там, не помню когда, я спросила доктора Эверетта, что случилось, и он сказал мне, что ребенок запутался в пуповине и задохнулся во время родов, что это иногда случается, и ничего не произошло. он мог это сделать, но было уже слишком поздно, когда он увидел, что происходит.
   Только после того, как я привел Элли домой, она спросила, что случилось с телом ребенка, и я понял, что не знаю.
   Это был не простой вопрос, чтобы задать кому-либо, также.
   В конце концов, однако, я позвонил доку Эверетту, и он сказал мне, что отправил тело в похоронное бюро Тачмана, поскольку оно единственное в городе, и он не полагал, что мы захотим ехать за ним в Лексингтон.
   Элли хотела увидеть его, прежде чем строить какие-либо планы относительно похорон, так что я позвонил Тачману и спросил, возможно ли это, а Генри Тачман на другом конце линии как бы откашлялся и сказал, как это будет быть может , ладно, но он точно не советовал бы, так как ребенок выглядел не слишком хорошо, тем более, что его задушили.
   Я посмотрел на это еще у Дока Эверетта, и я не думал, что все выглядит так уж плохо, но я сказал Элли, что он сказал, и она снова разрыдалась, и я не знаю, что я сказал Генри, но я повесил трубку и попытался утешить ее, что ни черта нам не помогло.
   В тот же день Генри перезвонил и спросил, не хотим ли мы организовать похороны или ему следует просто позаботиться об этом, так как, по его мнению, мы сильно расстались. Элли услышала, и она сказала, что мы будем там, чтобы посмотреть на ребенка и составить планы.
   Мне это не понравилось, но она не хотела принимать никаких аргументов по этому поводу, так что мы пошли.
   В похоронном бюро был Генри Тачман с траурным лицом, отчего он больше походил на напыщенного придурка продавца, чем на кого-нибудь приличного, и он провел нас в комнату, где на столе стоял этот маленький гроб. который Генри назвал носилками, и вокруг него было несколько цветов.
   Я спросил Генри: "Кто его подобрал?" Потому что я всегда слышал, что похоронные бюро почти как автосалоны, с дюжиной разных моделей гробов и прочим дерьмом.
   "Док Эверетт выбрал его; он вызвался покрыть некоторые расходы для вас, поскольку он знает, что у вас двоих не так уж много отложено.
   Так вот, я знал, что должен быть благодарен за это, но я не хотел, потому что мне казалось чертовски настойчивым вкладывать эти деньги и выбирать эту коробку, не спросив нас сначала. Я пытался придумать, что сказать об этом, что не звучало бы слишком плохо, когда Элли сказала: "Открой".
   Генри моргнул, глядя на нас, и сказал, как какой-то проклятый англичанин по телевизору: "Прошу прощения?"
   - Открой коробку, Генри, - сказал я. "Мы хотим увидеть нашего ребенка".
   Генри очень расстроился из-за этого. - Ты действительно не хочешь, Билл, - сказал он.
   "Черт возьми, мы этого не делаем".
   "Гроб опечатан, - сказал он.
   "Это фигня. Распечатай его".
   "Я не могу".
   Я начинал терять самообладание. Я стоял и чувствовал себя беспомощным, в то время как другие люди делали все, в доме доктора, в больнице и во всем остальном, и все шло не очень хорошо.
   "Генри, - сказал я, - сегодня утром ты сказал мне по телефону, что мы можем увидеть нашего ребенка, и теперь мы хотим увидеть нашего проклятого ребенка ".
   - Если вы настаиваете, - сказал Генри, - я могу открыть гроб для частного просмотра. Не могли бы вы вернуться через час?
   С меня было достаточно. "А теперь открой эту чертову штуку , Генри", - сказал я.
   - Я не могу, Билл, - сказал он. "Честный."
   Я мог бы и остыть, потому что он выглядел так, как будто имел это в виду, но Элли этого не понимала.
   "Примерно два года назад, после того как этот идиот Джим Брайс изнасиловал девчонку Миллер на Гринманс-Крик, Элли забеспокоилась о сумасшедших, поэтому она купила себе револьвер 38-го калибра, и я показал ей, как им пользоваться, и после этого она стала носить в ее сумочке как обычная вещь. Я не думал об этом несколько месяцев, пока она не вытащила его и не сунула ствол под нос Генри Такмену.
   "Я не выйду из этой комнаты, - сказала она, - пока не увижу своего ребенка. Если ты не откроешь этот гроб прямо сейчас, Билл возьмет из грузовика аварийный брус и разнесет его вдребезги.
   Генри просто пялился и не хотел говорить ничего разумного, и я подумал, что, может быть, я мог бы избавить нас всех от некоторых проблем. Я не знал, что такое все эти разговоры о "запечатывании", поэтому я пошел и посмотрел, и мне показалось, что этот гроб просто откроется, если вы нажмете на защелку.
   Так я и сделал.
   Сукин сын был пуст.
   Я какое-то время смотрел на него, пытаясь понять, и я все еще делал это, когда Элли подошла ко мне и увидела, что он пуст, снова направила пистолет на Генри и закричала: " Где она? "
   Генри воздел руки к небу, как будто Элли пыталась его ограбить. - Не знаю, - сказал он, - клянусь, не знаю! Док Эверетт так и не привел ее, сказал мне притворяться, как он всегда делает, когда умирает ребенок.
   Я посмотрел на него и сказал: "И ты это делаешь ?"
   - Он платит мне, - сказал Генри. "Платят хорошо".
   - Господи Иисусе, Генри, - сказал я, - вы имеете в виду, что доктор Эверетт воровал мертвых младенцев?
   Генри кивнул. - Делал это годами.
   "Зачем ? " Я попросил.
   Генри пожал плечами и начал было говорить, что не знает, но у него не было слов, когда Элли спросила: "Он убил моего ребенка? Чтобы он мог взять ее?
   Генри моргнул, как испуганная сова.
   - Не знаю, - сказал он. - Я никогда об этом не думал.
   Я тоже не думал об этом, никогда бы не подумал, но однажды Элли спросила, что я вижу, как это может быть, док хочет мертвых детей для бог знает чего, и наш ребенок прямо в его собственном доме, никто вокруг, чтобы увидеть, просто ли он завязывает шнур и дергает...
   Я плохо себя чувствовал.
   - Пошли, - сказал я Элли, - мы пойдем к шерифу.
   "Нет, мы не", сказала она.
   - Почему, черт возьми, нет ? Я хотел знать. "Воровство мертвых младенцев - преступление!"
   - Конечно, - сказала она, - но как ты думаешь, кому поверит шериф, девятнадцатилетнему фермерскому парню и его истеричной жене или доктору, который последние двадцать лет присматривал за этим городом? "
   Я мог видеть, что она была права, но я не был слишком уверен, что это было так уж важно - были бы улики, не так ли?
   - Так что ты хочешь с этим делать? Я попросил.
   "Мы идем в дом Дока Эверетта и собираемся вернуть нашего ребенка", - сказала она. - И Генри, клянусь Богом, если ты позвонишь и предупредишь его, что мы идем, я застрелю тебя, если это будет последнее, что я сделаю.
   Я уже начал жалеть, что когда-либо учил Элли стрелять, но дело было сделано, и у нее был пистолет, а я даже не оставил свой 22 калибра в оружейной стойке пикапа.
   - Никто стрелять не будет, - сказал я. "Мы исправим это. Ну давай же."
   Она направилась к двери, и я остановился ровно настолько, чтобы сказать Генри: "Все равно, не звони этому сукину сыну".
   Я вел машину, а Элли сидела с револьвером 38-го калибра на коленях. Я хотел, чтобы она убрала его, но она этого не сделала, и я не хотел с ней спорить. Мы были женаты достаточно долго, и я знал, что лучше не связываться с ней, когда она была в таком настроении.
   Всю дорогу вниз по Главной улице я думал о том, что может понадобиться доку Эверетту с мертвыми младенцами. Он проводил над ними какие-то эксперименты? Он продал их на запчасти? Я слышал, что есть косметика, сделанная из нерожденных детей; может быть, новорожденные были достаточно близко.
   Мне снова стало плохо, когда я подумал об этом.
   Было около пяти часов, когда мы остановились перед домом Эвереттов, но я увидел, что на подъездной дорожке не было ни одной машины.
   - Его еще нет дома, - сказал я, указывая.
   - Тогда подождем, - сказала Элли.
   Я был почти готов спорить об этом, когда услышал, как медленно приближается машина, я поднял глаза и увидел, что по Главной улице едет синий "олдс" Дока Эверетта.
   Док увидел нас и помахал рукой, а когда съехал на подъездную дорожку, вышел и подошел к нам. Элли держала пистолет подальше от глаз, и мы старались выглядеть так, будто нас ничего не беспокоит.
   Затем, когда он уже собирался прислониться к окну, когда он сказал: "Что я могу сделать для вас, ребята?" Элли воткнула пистолет ему в лицо.
   - Ты можешь вернуть мне моего ребенка, ублюдок, - сказала она.
   У него на лице появилось удивленное выражение, и он сделал шаг назад. - Ваш ребенок умер, миссис Селлерс, - сказал он. Он повернулся ко мне. - Скажи ей, Билл.
   - Мы знаем, что ребенок мертв, док, - сказал я, - но нам нужно тело.
   "Ну, это в похоронном бюро Тачмана..."
   - Нет, не так, - сказала Элли, вздергивая курок револьвера. - Ты сохранил ее. И если ты не начнешь рассказывать нам почему, я могу подумать, что ты убил ее.
   Док Эверетт всплеснул руками - думаю, это все подхватили из телевизора или что-то в этом роде. - Я не убивал ее! он сказал.
   - Тогда зачем ты взял тело?
   "Для моей сестры!"
   Элли немного опустила пистолет. "Какая?" она сказала. Она звучала очень озадаченно, примерно так же, как и я.
   Док Эверетт воспринял это как хороший знак, что она опустила пистолет, хотя для меня это означало только то, что она целилась ему в живот, а не между глаз, и я не уверен, что не хотел бы, чтобы это поскорее закончилось. чем получить выстрел в живот, но он тоже немного опустил руки. - Для моей сестры, - сказал он.
   "О чем ты, черт возьми, говоришь?" Я попросил. "Какого черта твоей сестре понадобилось от нашего ребенка? У нее есть своя, не так ли? И жив?"
   Элли бросила на меня удивленный взгляд, и док покачал головой. - Нет, - сказал он. "Она не знает. Нет.
   - Билл, мисс Эверетт не замужем, - сказала Элли, - и я никогда не слышала, чтобы у нее был ребенок.
   Я уже начал задаваться вопросом, не схожу ли я с ума. Все это было так странно. - Она сказала , что знает, - настаивал я.
   Док Эверетт кивнул. - Она думает, что знает, - сказал он. - Лора... Лора не права.
   - Я впервые об этом слышу, - сказала Элли.
   - Что ж, это правда, - сказал Док. "Не на пять лет. С тех пор, как ребенок умер.
   - Значит, был ребенок? Я попросил.
   Он кивнул.
   "Там было?" Элли была очень удивлена этим. Она следила за сплетнями в Доусонвилле с тринадцати лет, но я думаю, что она никогда не слышала об этом .
   - Мертворожденный, - сказал Док. "Никогда не было шанса. Наверное, так же. Но Лора не могла этого вынести.
   Я взглянул на Элли, но если она и думала, что Док что-то о ней говорит, то не обращала на это внимания.
   "Нам удалось сохранить все это в тайне - она никогда особо не выходила из дома и носила мало, а я доставлял прямо здесь, дома, так что никто никогда не знал", - объяснил Док. "Когда он родился мертвым, я подумал, что это благословение, и похоронил его на заднем дворе, думая, что это конец".
   - Не было?
   Он покачал головой. - Лора откопала его, - сказал он.
   Рот Элли открылся при этих словах, и пистолет опустился еще ниже.
   "Она принесла тело в дом и относилась к нему как к живому ребенку, и я не знал, как заставить ее остановиться", - продолжил Док. "Я пытался вразумить ее, но она не слушала, а если бы я попытался отобрать его, она бы закатила истерику до тех пор, пока я не вернул бы его обратно".
   - Не мог... разве никто не знал? Я попросил. - Не могли бы вы отвести ее к психиатру или еще куда-нибудь?
   - Не посмел, - сказал он. "Если бы выяснилось, что был ребенок, а я помалкивала, и кто отец..."
   - Кто был отцом?
   Он выглядел пораженным, как будто думал, что мы уже поняли это. - Я был, - сказал он.
   Может быть, я догадался , потому что не очень-то удивился, но Элли была.
   - Твоя сестра ? она сказала.
   "Два одиноких человека вместе в доме", - сказал Док. - Да, моя сестра.
   "Какое это имеет отношение к нашему ребенку?" - спросил я.
   - Ну, черт возьми, сынок, трупы не хранятся, - сказал он. "Когда ребенок зашел слишком далеко, Лора сказала, что он болен, и велела мне вылечить его - я врач, не могу ли я вылечить его? Придиралась ко мне день и ночь, а потом умерла маленькая Джози миссис Келлихер - смерть в колыбели, то, что теперь называют СВДС. Так что у меня появилась идея, и я поговорил с Генри Тачманом и поменял нашу на Джози Келлихер. С тех пор так и делаю". Он пожал плечами. "В конце концов, один мертвый ребенок очень похож на другого".
   - Так... но тогда почему в гробу нашей девочки нет еще одного?
   Док поморщился. "Последний зашел слишком далеко", - сказал он. - Он закопан сзади. Сказал Лоре, что спит, сумел удержать ее на три дня - не знаю, что бы я сделал, если бы вы, бедняги, не пришли ко мне.
   - Ты убил моего ребенка, - сказала Элли, и пистолет снова появился. - Ты убил ее, чтобы отдать своей сестре.
   - Нет, миссис Селлерс, - сказал он, - клянусь, я этого не делал. Я бы никогда этого не сделал. Я дал клятву, и я имел это в виду".
   Пистолет немного качнулся.
   - Пошли, - сказал я, выходя из грузовика. "Мы вернем нашу дочь. Мне жаль вашу сестру, док, но это тело нашего ребенка, и мы его забираем.
   - Верно, - сказала Элли, открывая свою дверь.
   Вместе мы поднялись по ступенькам крыльца, прошли мимо Дока Эверетта и вошли в дом - входная дверь не была заперта, не в Доусонвилле.
   Док побежал за нами, крича: "Нет, подождите! Ждать! Я не говорил тебе... ты не можешь... позволь мне объяснить!
   Я полагал, что мы услышали достаточно; мы не остановились, прошли прямо в дом. Я указал на большую раздвижную дверь. - Там, - сказал я.
   Элли попыталась открыть его, но он не двигался.
   - Он заперт, - сказала она.
   Я повернулся к доктору Эверетту. - Открой, - сказал я.
   - Нет, - сказал он. - Послушайте, вы не можете просто врываться сюда. Я верну тебе твоего ребенка, я дам Лоре куклу или что-то в этом роде, но не..."
   "Открой его, или мы прострелим этот чертов замок!" Я закричал.
   Он помедлил, и Элли взяла револьвер двумя руками и направила его, но тут дверь открылась сама собой, и появилась мисс Эверетт, спрашивая: "Что за шум? Вы беспокоите ребенка!
   В руках у нее был сверток, завернутый в бело-розовое детское одеяло. Он не двигался, не издавал ни звука.
   Элли начала хвататься за него, но потом поняла, что пистолет все еще у нее в руке, и запуталась.
   "Мисс Эверетт, - сказал я, - мы можем его увидеть? Только на мгновение?" Я протянул руки.
   Она странно посмотрела на меня, потом улыбнулась и отдала мне сверток.
   Оно было холодным и мертвым, как связка белья, но я заглянул под откидное одеяло.
   Это был наш ребенок, все в порядке.
   - Вот, - сказал Док, - вы получили то, что хотели. Выньте его, чтобы проветрить".
   Я кивнул. Я думал, что это конец.
   Потом я заглянул через раздвижную дверь в старую гостиную и увидел их, выстроенные в ряд на полках, на каминной полке, на диване, высохшие вещицы, кожа натянута на кости, дюжина или больше, все мумифицированный.
   - О, Боже мой, - сказал я.
   Элли закричала.
   А Док Эверетт, стоя у входной двери, казалось, погрузился в себя.
   "Лора всегда хотела большую семью, - сказал он.
  
   МАФФИН МУЖЧИНА, Майк Брайнс
   Я прошел в офис мимо вывески на двери, которая гласила: "Расследования паранормальных явлений О'Брайена". Мой напарник только что повесил трубку. Я поставил сумку с тако с места вверх по блоку на стол и начал их делить.
   "У нас только что появился новый клиент, - сказала Энн. Она была мозгом наряда. Я был мускулом. Вместе мы пытались сделать мир лучше, но клиентов было мало, а времена были скудными.
   - Что на этот раз? Я попросил. "Сектанты вуду? Больше вампиров? Может быть, похищение инопланетянами?
   - Это могло быть похищение. Она потянулась за тако.
   "Что ты имеешь в виду?"
   Она сделала паузу, тако на полпути к ее сочным губам, а затем положила его обратно на засаленную обертку.
   "У старой леди пропал кот".
   - Мы ищем кошку?
   "Ну, счета накапливаются. Причитается арендная плата. Мы должны что-то сделать".
   "Да, но обналичивать чек социального обеспечения какой-то старушки..." Я покачал головой.
   "Это не так. Звонил ее сын. Мистер Фитцсиммонс - руководитель вертолетного завода Apache. Он обещал наши обычные расценки.
   "Ваши налоги на работе".
   Ее глаза вспыхнули. "Ну, по крайней мере, кто-то готов заплатить нам за что-то. Парень сказал, что его мать потеряла свою кошку, и она очень подавлена. Даже если мы не сможем его найти, то, что мы его ищем, поднимет ей настроение. Кроме того, он готов заплатить, а сейчас нам очень нужны деньги.
   "Хорошо." Я потянулся за тако. Может быть, такими темпами в следующий раз я смогу перейти на комбинированную пластину?
   * * * *
   В тот же день мы поехали к ним домой. Наш клиент сказал, что мы можем получить чек от его жены и поговорить с его матерью, которая жила с ними. Район был полон больших домов на больших участках. Мы припарковались перед домом. Наш старый "бьюик" выглядел неуместным среди всех "кадиллаков" и "бимеров", как бездомный ветеран на светском балу.
   Хозяйка дома выписала для нас чек. Он исчез в кармане Энн, и мы спросили, можем ли мы поговорить со старухой.
   - Извини, ты просто пропустил ее. Она пошла пить чай, как всегда в это время дня. Она в новой пекарне в торговом центре на углу.
   - Спасибо, - сказал я. - Мы попробуем там.
   Мы подъехали. Это было недалеко. Вывеска гласила: "Человек-маффин". Перед входом стояло несколько столиков с зонтиками над ними. У одного из них сидела седая женщина в платье с цветочным принтом, вышедшем из моды как минимум сорок лет назад, и грызла пирожное. За соседними столиками сидела пара молодых женщин. Используя свои удивительные детективные навыки, я быстро отсеял их как подозреваемых и подошел к столику пожилой женщины.
   "Простите нас. Вы миссис Фитцсиммонс?
   - Да, молодой человек. Присаживайтесь, вы и ваша подруга. Выпить чаю."
   Она помахала кассиру внутри. После того, как он засуетился, она велела ему принести нам чаю и еще пирожных. Парень был пухлым, средних лет, с седеющими усами и короткими темными волосами. Одетый в белоснежную одежду пекаря, на нем был безупречный фартук.
   - Какой чай? Он спросил.
   - Тебе нравится Эрл Грей? Она спросила нас. "Я просто обожаю это".
   - Просто обычный чай, - ответила Энн. "Английский завтрак или что-то в этом роде. Это не имеет значения. Мы здесь не для того, чтобы общаться. Мы здесь, чтобы помочь найти вашу кошку".
   "Чтобы помочь отыскать твоего кота", - поправился я. Глупая вещь, вероятно, была просто на диких выходных с местным котом и скоро вернется сама по себе. Но на всякий случай, если это было дорожное убийство, я не хотел вызывать каких-либо неблагоприятных ожиданий.
   Старушка сделала глоток чая.
   "Да, мой сын сказал, что собирается нанять кого-нибудь, чтобы помочь найти дорогого маленького Маффина. Я не думал, что он сможет найти детектива, который возьмется за такое дело. Не в эти дни со всеми пропавшими без вести. Вы, должно быть, ужасно заняты.
   - Да, очень, - ответил я. "Расскажите о коте. А где его видели в последний раз?
   Она пустилась в длинную историю о прелести и прелести своего дорогого маленького Маффина, которая извивалась хуже, чем горная дорога. Но нам платили за то, чтобы мы слушали, и, кроме того, она еще и кормила нас.
   Прилавок принес чай и тарелку с пирожными. Это были буквально маленькие пирожные. Они выглядели точно так же, как крошечные версии круглых слоеных пирожных, которые вы видите в пекарнях или которые пекла бабушка, с крошечными цветочками из глазури сверху и всем остальным. Я никогда не видел ничего подобного им. Я попробовал откусить.
   "Это действительно хорошо!"
   Энн шикнула на меня за то, что я перебил старушку, но, похоже, не возражала.
   "Да, здесь делают лучшую выпечку. Почему маффины должны умереть! Вот, попробуй кусочек этой крошки".
   Она предложила его Энн, но та отказалась.
   - Попробуй, - сказал я. "Они действительно хороши. Один укус не испортит твою фигуру".
   Она неохотно откусила кусочек.
   "Это хорошо."
   Она закончила торт примерно в то же время, когда старушка закончила историю жизни Маффина. Кошка пропала уже почти неделю. Мы расспрашивали ее об исчезновении, когда нас прервала другая женщина за соседним столиком.
   - Извините, но я не мог не услышать, что вы искали кошку. Не хочу вас тревожить, но несколько раз по утрам, когда выносил мусор, я находил на пороге пару дохлых кошек.
   Старуха приложила руку ко рту.
   - Ужасы, - сказала она. - Один из них был миленький ситцевый с темными лапками?
   Другая женщина на мгновение задумалась.
   - Нет, два серых и рыжий кот, или, во всяком случае, их кусочки.
   "Частей?" Я попросил.
   "Похоже, что к ним, может быть, добралась собака".
   - А где этот твой порог? - спросила Энн.
   Другая женщина указала на соседний магазин.
   "У меня там солярий. Я нашел кошек в задней части моего магазина, когда я шел к мусорному баку. Я думаю, это та мерзкая пиццерия вон там. Она указала на торговый центр. - Держу пари, у них есть крысы. Большие крысы.
   "Как ужасно!" Миссис Фитцсиммонс промокнула глаз кружевным носовым платком.
   Энн похлопала себя по другой руке. "Не волнуйся. Мы узнаем, что случилось с... ммм.
   - Варежки, - предложил я.
   - Маффин, - поправила миссис Фитцсиммонс.
   "Спасибо, думаю, так и сделаю". Я сорвала с тарелки маленькую ягоду черники. Было очень вкусно.
   Миссис Фитцсиммонс подтолкнула ко мне тарелку. - У меня пропал аппетит, - сказала она. - Думаю, я пойду домой и полежу.
   - Не беспокойтесь ни о чем, - сказала Энн. "Мы будем держать вас в курсе всех этапов нашего расследования".
   "Я уверена, что за всем этим стоят эти противные пиццерии", - сказала другая женщина. - Держу пари, они его перемололи и положили в колбасу.
   - Конечно, - сказал я.
   - Итак, каков наш следующий шаг? - спросила Энн.
   "Иди проверь окрестности. Ходите от двери к двери и расспрашивайте об этих пропавших кошках и, может быть, у кого-нибудь собаки заболели".
   "Чем ты планируешь заняться?"
   "Я собираюсь использовать свои невероятные детективные способности и расследовать дело о тех разносчиках пиццы. Встретимся здесь позже".
   Я отправился в окружной департамент здравоохранения и нанес визит своему старому другу Конраду Йейтсу. Я знал его с тех пор, как работал управляющим местной таверны и ресторана. Он отвел меня обратно в свой кабинет.
   - Привет, Эд, как дела? Ты планируешь снова открыть свой салун?
   "Нет, мне просто нужно немного информации о пиццерии". Я сказал ему, какой.
   Он откинулся на спинку стула.
   "Их инспекционный рейтинг общеизвестен, в этом нет ничего секретного. Они прошли с результатом 98%. Это действительно чистый сустав: семейный. У них есть еще три места в городе. Я рекомендую их, если вы хотите устроить вечеринку. Из них получаются отличные фрикадельки".
   - Значит, они не грязные? У них нет проблемы с грызунами?
   "Нет, кто это сказал? Я сам осматривал их около месяца назад.
   Я поблагодарил его и вернулся в пекарню. Но я был рано. Энн все еще где-то стучала по тротуару. Поэтому я пошел внутрь, чтобы поговорить с клерком.
   Он протирал автомат с газировкой. Увидев меня, он отложил тряпку.
   - Я могу вам что-нибудь предложить, сэр?
   Я осмотрел его товары. У него было два больших стеклянных шкафа для выпечки, один из которых охлаждался. Они были набиты самым удивительным ассортиментом сладостей, который только можно себе представить. У него были миниатюрные пирожные и пирожные всего шесть дюймов в диаметре и огромные пирожные с обещанием "Смерть от шоколада". Были кексы двенадцати разных вкусов, включая кекс с ветчиной и сыром для завтрака, а также миниатюрные эклеры, датское печенье и десятки разных видов печенья.
   - Что это? - спросил я, указывая на коричневато-коричневое печенье в форме листьев с надписью "Лембас".
   - Песочное печенье "Эльфин", - сказал он. - Вот, попробуй.
   Это было лучшее песочное печенье, которое я когда-либо ел.
   "Это отличный материал. Кто твой пекарь?
   Он улыбнулся и заговорщически наклонился ко мне.
   "Никому не говори, но..."
   Мои уши навострились.
   "...У меня есть команда эльфов, которые приходят ночью и делают все это. Если Киблер когда-нибудь узнает, они подадут на меня в суд. Ха-ха-ха".
   Я посмеялся над его дурацкой шуткой и купил пакет этих замечательных песочных печенек. Вскоре появилась Энн. Я купил ей диетическую колу, и мы поделились остатками печенья.
   - Так что ты нашел? Я попросил.
   - Ты имеешь в виду, что помимо того, что я обнаружил, что я бы предпочел заниматься исследованиями дома, высоко подняв ноги и уткнувшись носом в книгу по оккультизму? Почти все в округе потеряли кошку или собаку, и все за последние шесть месяцев. Здесь определенно что-то происходит".
   "Это означает, что то, что нападает на питомцев, нападает почти каждую ночь".
   Она кивнула.
   - Ну, тогда давай. Нам нужно сделать кое-какие покупки до наступления темноты.
   * * * *
   Уже давно после наступления темноты мы снова были у Фицсиммонов в их гостиной с выключенным светом и открытыми шторами. Снаружи, посреди лужайки, мы застали маленькую лающую собаку, которую подобрали в приюте. Наша приманка ходила по кругу, ограниченная длинной веревки, которую мы привязали к его ошейнику.
   Энн скрестила ноги в кресле, в котором сидела. "Я все еще беспокоюсь об этой бедной собаке".
   - Не будь, - сказал я. "Если что-нибудь случится, мы можем быть на пороге в мгновение ока. Вот почему мы так смотрим".
   "Конечно, скучно".
   - Вся настоящая детективная работа такова.
   - Держу пари, ты взял это из одного из тех детективных романов, которые ты хранишь в ящике стола в офисе. Что это? Непрерывное образование?"
   - Ты просто завидуешь моим элитным детективным навыкам.
   Она фыркнула. "Если это то, что вы называете поеданием пончиков и чтением подвигов Майка Хаммера".
   "Ты просто подожди. Я уже разобрался во всем этом деле.
   - Ладно, Шерлок, тогда что случилось с собакой?
   "Собака? У миссис Фитцсиммонс пропала кошка, или вы пропустили эту часть?
   Она указала на окно.
   - Ага, а теперь у нас пропала собака.
   Я посмотрел туда, куда она указывала. Кол был все еще там, и веревка все еще была привязана к нему и к собачьему ошейнику. Но собаки в ошейнике не было.
   Мы вскочили и выбежали на улицу. Собака исчезла.
   - Вот вам и ваши элитные навыки сыска, - усмехнулась она.
   "Нет, это просто доказывает то, о чем я думал все это время. Койот или другое животное никак не могли забрать эту собаку прямо у нас под носом. Даже человек не смог бы подкрасться, отвязать собаку, не издав ни звука, затем снова завязать ошейник и удрать с собакой за те несколько секунд, пока мы спорили. Нет, за этим стоит что-то сверхъестественное".
   Энн посмотрела на меня, уголки ее рта презрительно опустились.
   "Последний раз, когда я проверял, у меня была оккультная библиотека. Но я буду играть. Так кто же виноват в пропаже питомцев?"
   "Это эльфы. Они работают по ночам в этой пекарне и делают всю эту выпечку и печенье. Затем во время перерыва они быстро перекусывают в местном районе. Вот что случилось с кошкой миссис Фитцсиммонс.
   Она уставилась на меня так, словно у меня выросла вторая голова.
   - Это твоя большая теория? Плотоядные эльфы? Когда вы перешли от детективных романов к фэнтези?
   - Ты просто завидуешь, что не подумал об этом первым.
   "Я не думал об этом, потому что это глупо. Эльфов не бывает, особенно плотоядных.
   "Да, ну, мы не думали, что существуют такие вещи, как вампиры, скинвокеры или нефил-вациты..."
   - Нефилим, - поправила она.
   "Да, Нефилим, еще до того, как мы занялись этим делом, так что там действительно могут быть плотоядные эльфы".
   Она покачала головой, говоря: "Нет, но он плотоядный, кем бы он ни был. Бедная собака. Не знаю, как я позволил тебе уговорить меня на это.
   - Пошли, - сказал я. "Пойдем."
   "Где?"
   "В ту пекарню".
   Она покачала головой, но последовала за мной к машине.
   Мы подъехали и припарковались под сигналом безопасности. Было уже за полночь, так что все в центре было закрыто, большая часть света была выключена, кроме охранного освещения. Я подвел ее к входной двери пекарни. Внутри можно было увидеть красный свет от большого автомата с колой. Касса была открыта, пустой ящик был приподнят, чтобы было видно, что внутри нет денег. Я постучал в дверь. Ответа не было.
   Я вытащил кольцо для ключей и начал стучать им по стеклу. Это произвело ужасный шум, но не дало другого результата.
   Она дернула меня за руку. "Здесь никого нет. Пойдем. Это ничего не доказывает".
   "Наоборот, это все доказывает. Здесь никого нет. Но это пекарня. Пекари всегда работают ночью, поэтому к утру их продукция остается свежей. Я спросил того парня, который делал свои вещи, и он сказал, что это эльфы. Дверь открыть некому, потому что эльфы сзади пекут ему печенье. Разве ты не помнишь ту историю про эльфов и сапожника?
   - Теперь вы цитируете братьев Гримм как свой оккультный источник? Я постоянно говорю тебе, что плотоядных эльфов не бывает, может быть, фей, но не эльфов.
   - Хорошо, тогда они феи. Что бы ни. Ну давай же. Давайте проверим заднюю часть дома, где, по ее словам, она нашла этих дохлых кошек.
   Я провел ее по задней части торгового центра. Сзади было еще темнее и жутче, чем спереди. Каждая задняя дверь была из цельного металла с трафаретным изображением названия магазина. Мы легко нашли ту, что в солярий. На бетонной площадке сзади валялись окровавленные обломки. Я указал на него.
   "Видеть! Я же говорил, что мы что-нибудь найдем.
   "Боже мой."
   Энн сделала шаг назад и прикрыла рот рукой. Я посмотрел, на что указывала другая рука. Кровавые обломки, которые я заметил, но на самом деле не видел, оказались в центре внимания.
   Это была человеческая рука.
   Рука была размером с ребенка и была укушена или оторвана в локте. Очевидно, в районе не хватило домашних животных, поэтому они переключились на что-то другое.
   Другое белое мясо.
   - Думаю, меня стошнит, - сказала она, отворачиваясь. Я положил руки ей на плечи и толкнул ее обратно к мусорному контейнеру вдоль дальней стены по периметру.
   "Все у тебя будет хорошо. Только подумай о чем-нибудь другом, о чем-нибудь радостном: коричневые бумажные пакеты, перевязанные бечевкой, капельки росы на розах, усики на котятах...
   Возможно, последнее было не лучшим упоминанием. Она застонала и пошатнулась за мусорным контейнером, где ее тошнило с шумом.
   - Э-э, извини, - сказал я.
   Я отвернулся и посмотрел на здание. Мы еще не дошли до задней двери пекарни, но отсюда я ее хорошо видел. Но было в этом что-то странное.
   - Энн, взгляни на это.
   Она вышла из-за мусорного бака с пепельным лицом.
   - Что ты хочешь, чтобы я посмотрел на этот раз? Она обвинила.
   "Там. В задней двери пекарни. Вы видите, что это такое?
   "Это маленькая собачья дверца. И что?"
   "Итак, правила департамента здравоохранения не допускают живых животных в каких-либо зонах приготовления пищи. У них не может быть ни собаки, ни кошки".
   - Так для чего это?
   "Держу пари, если бы мы подошли поближе, мы бы увидели табличку с надписью "только для сотрудников".
   Она махнула рукой. - О, перестань говорить об эльфах, ладно? Что дальше? Разыскиваемые плакаты на почте с надписью: "Знаете ли вы Маффина?"
   "Суш!" Я потянул ее обратно за мусорный бак, но следя за тем, куда ставлю ноги. - Смотри, - сказал я, указывая на дверь.
   Вдалеке дверца собачьей двери приподнялась, немного покачнулась и опустилась. Затем оно сделало это снова.
   Дверь повторила свое действие еще десять раз, перевернулась, покачнулась на мгновение, а затем снова встала на место. Но мы увидели, что за дверью ничего не движется.
   "Что творится?" Она спросила.
   "Время перерыва истекло. Это была ночная бригада, возвращавшаяся к работе. Вы видели, сколько их было? Я попросил.
   "Двенадцать?"
   "Плюс пекарь делает что? И не говори мне тринадцать.
   Она задумалась. - Ковен?
   "Не глупо. Пекарская дюжина.
   Она вздохнула. - Хорошо, так что нам с этим делать?
   "Эта рука принадлежит кому-то. Мы идем в полицию и сообщаем об убийстве".
   "И что мы им скажем? Это сделали плотоядные эльфы, работающие в ночную смену? Если это план, вам лучше сообщить об этом, потому что, если вы сделаете это лично, вас задержат на ночь, пока вы не протрезвеете.
   "Хорошо, мы просто сообщим анонимку о том, где найти руку и что кто-то в пекарне виноват".
   Она покачала головой. К ее щекам вернулся румянец.
   "И что с этим должна делать полиция? Эти существа не эльфы. Но они, вероятно, демонические, беспокоящие духи, может быть. Полиция не в состоянии справиться с чем-то подобным, даже если бы они были готовы поверить, что несут за это ответственность. А у булочника, вероятно, железное алиби.
   "Ну, может быть, мы позвоним в иммиграционную службу и попросим их помочь этому месту".
   "Какая? И надеюсь, что у ваших невидимых эльфов нет своих грин-карт под рукой? Эд, решать нам двоим. Мы единственные, кто может остановить эти вещи. Давай вернемся утром, когда выглянет солнце. Мы встретимся с их боссом. Он тот, у кого есть сила. Он тот, кто несет ответственность. Он призвал их. Возможно, как только он поймет, что они делают во время обеденного перерыва, он сможет вернуть их под контроль".
   * * * *
   На следующий день мы вернулись. Мужчина-маффин был веселым за прилавком.
   "Доброе утро, что я могу вам предложить сегодня? Еще эльфийский хлеб?
   Крошка торта, казалось, звала меня по имени, но я проигнорировала его, вместо этого обратившись к нему.
   - Нам нужно поговорить, - сказал я. "Наедине."
   "Что ты имеешь в виду? Есть ли проблема с чем-то, что вы купили? Удовлетворение гарантировано, поэтому я заменю его или верну вам деньги".
   - Нет, это не так, - сказал я.
   Энн выставила обвиняющий палец.
   "Мы знаем, кто у вас работает на вас по ночам, кто то и дело входит и выходит через вашу собачью дверцу".
   Он улыбнулся.
   - Ах да, эльфы. Хар, хар, хар. Ну, только не говори Киблер. Хар, хар, хар".
   "Они съели всех собак и кошек в округе, а теперь принялись за детей".
   Его дружелюбная ухмылка сменилась выражением беспокойства. "Может быть, нам стоит отойти в сторону и обсудить это наедине", - сказал он.
   Он провел нас за прилавок и через дверь на кухню. В углу стоял большой миксер, над которым висели лопасти и крюки для теста. Вдоль одной стены у двери стояло несколько корзин с ингредиентами и полка с маленькими баночками со специями. Вдоль другой стены была пара дверей для холодильной камеры и морозильной камеры. Но как ни странно, большая дверца духовки была установлена всего в нескольких дюймах от пола, а рабочий стол был столь же коротким, как будто был сделан для пекаря ростом с маленького ребенка. Стопка миниатюрных сковородок на крошечной подставке на колесиках завершала ансамбль, как будто производственная линия была разработана компанией EZ-Bake.
   Я просто смотрел на оборудование. В конце концов столкнуться с доказательством своих теорий было еще более странным, чем наблюдать за открывающейся собачьей дверью накануне вечером. Но Энн продолжала свою подачу.
   "Ты должен перестать использовать своих эльфов или кем бы они ни были. Они слишком опасны.
   Он покачал головой.
   "Извините, но они слишком хороши. Я делаю банк на этом месте. Я бы никогда не смог найти никого, кто мог бы печь так же хорошо, как они, а хуже того, мне пришлось бы начать платить заработную плату".
   - Но они убивают людей!
   - Вы не думали обратиться в полицию? Он спросил.
   "Они не поверят чему-то подобному".
   Он грустно покачал головой.
   "Истинный. И я не собираюсь прекращать их использование. Так что с этим ничего не поделаешь. Так что, если вы меня извините, у меня есть работа. Он повернулся и потянул вниз крюк для теста.
   - Может быть, мы можем что-то сделать, - сказал я, потянувшись за наплечной кобурой.
   Но пухлый пекарь оказался быстрее в розыгрыше. Он взмахнул большим алюминиевым крюком. За левым ухом вспыхнула боль, и все потемнело.
   * * * *
   Было холодно, очень холодно. И у меня в голове было ощущение, будто кто-то ею колол дрова и оставил в ней топор. Я застонала и открыла глаза. Энн смотрела на меня сверху вниз. Ее лицо было перевернуто и выглядело слегка расфокусированным, обеспокоенным.
   "Т-вы все п-правы? Я н-боялся, что он м-может н-убить тебя.
   Я моргнул, и мое зрение прояснилось. Я понял, что она держит мою голову на коленях. Хотя это не было нежелательным местом для него, сейчас было не время для игры в футбол. Я сел.
   Моя голова сказала мне, что это плохая идея. Оглядевшись, я увидел, что мы находимся внутри морозильной камеры. На полках стояли груды замороженной выпечки. Энн сидела рядом с большим белым ведром с надписью "Яйца, оптом, пять галлонов". Ее руки обхватили себя, и она дрожала.
   "После того, как он п-стукнул тебя по голове, он забрал т-твоё п-пушку и п-запер нас здесь. Это так холодно. Я н-уверен, что он м-хотел м-заморозить нас до смерти.
   Я кивнул, затем передумал.
   - Да, он вернется сегодня вечером, чтобы избавиться от тел.
   - Н-но что п-мы собираемся д-делать?
   - Не волнуйся, Свиткейк. Ты со мной, помнишь? Я провел все это время, работая в ночную смену в этом ресторане, не научившись кое-чему".
   Стоять оказалось легче, чем я ожидал. Может быть, моя голова, наконец, стала лучше. Или, может быть, это был морозный воздух. Разве не всегда говорят прикладывать лед к травме? Что бы ни.
   Я попробовал дверь. Он был заперт, как она и сказала. Затем я повернулся к морозильной камере в задней части комнаты. Вентилятор дул ледяным ветром.
   Она встала и указала на него.
   - Можешь заклинить лопасти вентилятора? Она спросила. - Я п-пытался, но перед ними м-металлическая решетка. Кексы F-frozen - не лучший инструмент, чтобы попытаться преодолеть что-то подобное".
   "Зачем беспокоиться?" Я протянул руку рядом с устройством и полностью выкрутил настройку температуры. Вентилятор сразу отключился. - Ему не повезет утром, когда все это разморозится, но сейчас нам ничего не угрожает.
   - Но что мы будем делать, когда он вернется? У него твой пистолет.
   Я собирался пожать плечами, но подумал, что моя голова этого не одобрит. Вместо этого я спросил: "Что у тебя в этом кошельке?"
   Я вытащил носовой платок и положил в него кольцо для ключей и горсть мелочи. Из женских обломков, которые у нее были, я добавил еще немного мелочи и кусачки для ногтей. Затем я завязал весь этот беспорядок внутри носового платка.
   "Что вы делаете?" Она спросила.
   Я поднял его одной рукой, угрожающе покачивая.
   "Думаю, вы бы назвали это белым джеком. Я решил отблагодарить за крюк для теста. Он должен вернуться около полуночи. Я взглянул на часы. - Это может быть через шесть часов.
   - Что мы будем делать до тех пор? - спросила она с легкой ухмылкой, прижимаясь ближе.
   Я обнял ее.
   - Просто постарайся согреться, наверное.
   * * * *
   Он был немного раньше, но мы все равно были готовы. Когда он снял висячий замок, раздался стук в дверь, а затем она распахнулась. Мой пистолет в одной руке, он заглянул внутрь в поисках пары трупных серпов. Я ударил его за правое ухо своим уайт-джеком. Он лопнул, разбросав ключи и монеты. Но удар поразил его. Я последовал за ним апперкотом, отбросившим его обратно в соседнюю комнату. Мы толкнули дверь за ним.
   Его разложили на полу кухни. Я поднял свой пистолет.
   - Покорми меня, - сказал странный жужжащий голос.
   - А? Я поднял взгляд как раз в тот момент, когда Энн закричала. В дверях кладовой стоял маленький человечек около двух футов ростом. Голова была непропорционально большой по отношению к телу, как у младенца, и у нее были большие влажные глаза. Это было почти мило.
   - Накорми меня, - повторил он тем же странным голосом. Затем оно открыло рот.
   Рот был шириной с его голову, а челюсть была раскрыта так широко, что можно было почти увидеть горло. У него было три набора зубов, один внутри другого, большие зубы, которые сужались до кончиков, как у акулы.
   - Накорми меня, - повторил он. Затем он начал двигаться к нам, протягивая маленькие ручки. Тут я заметил когти.
   Он провел языком по своим гротескным губам; язык свисал на несколько дюймов за пределы рта. Это было все равно, что наблюдать за змеей, вьющейся над частоколом.
   Мое ружье дважды рявкнуло, и оно захлопнуло пасть, а затем какое-то время жевало.
   "Никакого металла", - сказал он. "Хочу Meeeeeet".
   Из дверного проема в кладовую вышли еще двое.
   "Хочу Meeeeeet", - повторили они.
   - Беги, - сказал я ей. Я всадил еще одну пулю в ближайшую. Он щелкнул челюстью и выплюнул пулю на пол.
   "Мееееет".
   Еще трое проковыляли через дверь из кладовой.
   "Мееееет".
   "Мееееет".
   "Мееееет".
   Первый был почти рядом с нами. Энн схватила коробку со специями.
   - Нет, ты беги, - сказала она. - Я прикрою наше отступление.
   Она открыла маленькую горловину на коробке и вытряхнула ее на маленького монстра.
   Существо взвизгнуло и отпрыгнуло назад, словно использовало кипяток.
   "Это что?"
   - Соль, - ответила она. "Это старое фольклорное средство от злых духов. А теперь беги!"
   Я повернулась и побежала обратно к пекарне мимо витрин со сладостями. Но входная дверь была заперта. Ключи, вероятно, снова были в карманах Маффина.
   Я взяла стул из стеллажа, куда он поставил внешние столы, когда закрывался на весь день. Я просунул его через зеркальное стекло. Вслед за мной из кухни выбежала Энн. На бегу она бросила пустую коробку с солью за собой. Она даже не притормозила, прыгнув в окно, как олимпийский бегун с барьерами. Я догнал ее на стоянке. У нее все еще были ключи от машины, и мы проложили резину до самой дороги. Я не думал, что в старом Бьюике это есть.
   На этот раз мы обратились в полицию.
   Мы припарковались поперек и побежали через двери к дежурному сержанту. Он казался рассеянным, с телефоном в одном ухе.
   "Да, порубили на куски, - говорит он. Срочно вызовите туда детективов. Затем он крикнул кому-то за перегородкой: "Эй, кто сегодня звонит из CSI? Скажи им, чтобы шли в ту булочную на Дьюри Лейн. Произошло убийство.
   Он повесил трубку и впервые заметил нас.
   - Да, что я могу сделать для тебя?
   "Э-э, мы не могли не услышать. Кого убили? Это был не пекарь, не так ли?
   - Да, пекарь. Кто-то взломал его весь. Патрульная машина только что нашла его после того, как кто-то позвонил и пожаловался на то, что дети устроили хот-род на парковке. Переднее окно было разбито, и когда они вошли внутрь, они обнаружили его тело, или, по их словам, может быть, половину тела, повсюду кровь и маленькие отпечатки ног. Возможно, это будет во всех газетах завтра утром, если вам нужны подробности. Но чем я могу вам помочь?"
   Прежде чем я успел ответить, Энн спросила: "В какой стороне туалет?"
   Он указал, и она пошатнулась в этом направлении, дергая меня за руку. Я последовал за.
   - Почему ты не рассказал ему об этих существах? Я попросил. "Теперь они будут продолжать терроризировать окрестности".
   "Нет, теперь Человек-Маффин мертв, существа больше не находятся под его чарами, и к настоящему времени они рассеялись обратно в мир духов. И вообще, ты же знаешь, что полиция нам не поверит. В итоге нас два дня допрашивали об убийстве, которого мы не совершали".
   "Да, они никогда не поверят, что его съели собственные эльфы: месть Киблера".
   - Я продолжаю говорить тебе, что они не эльфы.
   - Тогда какие они?
   - Позвольте мне сказать так, чтобы вы поняли, кого я имею в виду. Вы знаете, почему вся его выпечка была такой восхитительной? Она посмотрела на меня с озорной ухмылкой.
   "Почему?"
   "Они волшебно вкусные".
  
   МОЛЧАТОЕ БОЛЬШИНСТВО, Стивен Вудворт
   И поэтому сегодня вечером я обращаюсь к вам - огромному молчаливому большинству моих соотечественников-американцев - я прошу вашей поддержки.
   - Ричард М. Никсон, 3 ноября 1969 г.
   Утром того дня, когда должен был начаться Апокалипсис, Ричард Милхауз Никсон, 37-й президент и покойный главнокомандующий Соединенных Штатов Америки, выбрался из своей могилы в причудливых регулярных садах за мемориальной библиотекой, которая носил его имя.
   Хотя внутри его гроба царила абсолютная тьма, Никсон знал, где он, что он такое и что он должен делать. Он врезался сжатыми ладонями в атласную гофрированную крышу гроба - не от паники перед душным заточением, которого у него не было причин бояться, а от чувства неотложной цели, священного долга, который он должен исполнить.
   Божественная власть, должно быть, пронзила его забальзамированную плоть, потому что откидная крышка начала поддаваться, позволяя пыли просачиваться в обивку салона. Во время своей смерти в возрасте восьмидесяти одного года он едва мог сдвинуть с места деревянную крышку гроба, не говоря уже о сотнях фунтов земли, наваленных на нее. Он задавался вопросом, будут ли остальные такими же сильными, когда вернутся. Если так, то его миссия была гораздо важнее.
   Глыбы дерна падали рядом с ним, когда он расширял щель, пока струйка почвы не превратилась в поток. Никсон позволил этому захлестнуть себя; он рассчитывал на то, что грязь поднимет крышку настолько, чтобы он смог выбраться из гроба. Земля осела и утрамбовалась за почти три десятилетия после его погребения, и ему приходилось раздирать и вспахивать суглинок крюками своих артритных пальцев, когда он плыл вверх по твердой земле. Грязь заполнила раздутые ноздри его остроконечного носа, задушив его запахом плесени и дождевых червей, и он с отвращением зашипел. Если бы он был похож на Мао или Ленина, выставленного на всеобщее обозрение для благоговейных последователей, чтобы пройти мимо, он мог бы просто отбросить в сторону стеклянную витрину, закрывавшую его, и встать, безукоризненно сохранившийся, одетый и готовый к делу.
   Никогда в жизни Дик Никсон так не желал быть коммунистом.
   Наконец он просунул руку через последний фут холодного дерна и почувствовал теплый открытый воздух. Поднявшись, он прорвался сквозь травяной покров и обнаружил, что ослеплен почти невыносимой яркостью южно-калифорнийской весны.
   Однако почти сразу же, как только он закрыл глаза, он снова открыл их, наслаждаясь чудом видения. Его глаза давно должны были сморщиться, как изюм, но каким-то образом они вернулись к нему. Он посмотрел на свои руки. Они, как и прежде, сморщились от старости, кожа была бледной и грязной, но они не были ни иссохшими, ни скелетными. Хотя все законы природы диктовали невозможность чуда, у него было зрение, у него была сила, у него был ум. Повезет ли другим - тем, кто пришел после него - так же?
   Фраза - стих - вернулась к нему из его квакерского детства, прочитанная ему его святой матерью:
   Вот, я открываю вам тайну; Мы все не уснем, но все изменимся,
   Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе: ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
   * * * *
   Неподкупный. Никсону хотелось рассмеяться, что такое слово могло относиться к нему, человеку, чье имя стало синонимом Комитета по переизбранию президента и его грязных уловок, со списками врагов и прослушиванием телефонных разговоров, и всегда и всегда Уотергейтом.
   Тем не менее, ему дали второй шанс проявить себя, и он должен был использовать его по максимуму. Если бы только его голос работал так же хорошо, как и все остальное...
   Никсон фыркнул из носа грязь и оглядел сад вокруг себя, благоухающий приятным ароматом свежескошенной травы. Где-то бушевала война - она должна была быть вовлечена в войну, в этом он был уверен, - и посещаемость Библиотеки и Дома рождения Ричарда М. Никсона была редкой. Тем не менее здесь, в своем родном городе Йорба-Линда в округе Ориндж, умирающем сердце республиканского консерватизма, у опального президента все еще было несколько поклонников, и по крайней мере один из них пришел засвидетельствовать ей свое почтение. Пухлая седовласая матрона в блузке с цветочным принтом, шляпе и юбке павлиньего цвета оперлась на ходунки за пределами прямоугольника из наперстянок, роз и кустов, окаймлявших место захоронения. Она замерла, ошеломленная, когда лужайка у ее ног вздымалась и разворачивалась.
   Все еще погрузившись по грудь в землю, Никсон протянул к ней руку. Разорвав нити, сшивавшие его рот, он сплюнул песок и откашлялся. "Извините, мэм, но не могли бы вы помочь мне здесь?"
   Женщина побледнела, избыток румян на ее щеках заставил ее выглядеть так, будто ее ударили. Она взвизгнула и побрела прочь, в спешке практически перепрыгивая через шагохода.
   Никсон хмыкнул. Если вы хотите, чтобы что-то было сделано правильно...
   Он выполз, перебирая руками, из могилы, встал и стряхнул пыль со своего костюма. Хотя он помнил это место так же хорошо, как если бы это был сам Овальный кабинет, он все же воспользовался моментом, чтобы впитать воспоминания, которые оно вызвало. Слева от него, прямо над низкой изгородью из цветущих цветов, стоял отреставрированный белый фермерский дом, где он родился, эквивалент бревенчатой хижины Эйба Линкольна в личной мифологии, которую он построил для себя. Вокруг него расцвела тщательно ухоженная флора сада первой леди, названного в честь его любимой Пэт.
   Наконец, его взгляд упал на ее надгробие, рядом с ним. Он не знал, способны ли его новые глаза на слезы, но его горло сжалось, когда он прочитал надпись, как это было в последний раз, когда он видел ее, в день ее похорон: ДАЖЕ, КОГДА ЛЮДИ НЕ МОГУТ ГОВОРИТЬ. ПО ВАШЕМУ ЯЗЫКУ ОНИ МОГУТ УЗНАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ЛЮБОВЬ В СЕРДЦЕ.
   Как хотелось ему тут же дождаться, пока и она прорастет из земли, как самый прекрасный цветок! Он дрожал, представляя, как он упадет перед ней на колени, чтобы просить прощения за все, через что он заставил ее пройти, чтобы выразить свою недостойную благодарность за то, что все равно любит его.
   Но Пэт, как и другие, которые последовали за ним, может быть... не цел. Дик не мог вынести мысли о том, что увидит ее такой, и образ, который она вызвала, подтолкнул его к выполнению своей миссии. Он должен был выбраться из этого места, прежде чем его ностальгия похоронит его глубже, чем шесть футов почвы.
   Поправляя испачканный галстук, Дик Никсон шатнулся прочь от места захоронения, не осмеливаясь прочесть собственное надгробие. Ибо если и было что-то, чего 37-й президент боялся даже после смерти, так это того, как человечество навесило на него ярлык.
   Перебравшись через изгородь, он направился в том направлении, откуда с криком убежала старушка с ходунками: мимо клумб роз, вдоль зеркального пруда, обсаженного пальмами, и в главную галерею Библиотеки с остроконечной крышей из красной черепицы. Его шатающаяся походка улучшилась, когда его негнущиеся конечности снова привыкли к ходьбе, и он остановился, чтобы посмотреть на свое отражение в стеклянной двери. Ему хотелось войти с достоинством, поэтому он сорвал с волос несколько комочков грязи, разгладил лацканы и вошел внутрь с высоко поднятой головой.
   Женщина с ходунками плюхнулась на мягкую скамью в вестибюле, где доцент в очках попыталась ее успокоить.
   - Говорю вам, я знаю, что я видел! - настаивала старая матрона.
   "Я уверен, что да", сказал доцент успокаивающим тоном, "и я обещаю вам, мы проведем расследование". Она указала на крохотного охранника с детским лицом рядом с собой, одного из тех невысоких мужчин с боксерской позой петушиного петуха.
   Никсон вмешался. "Простите меня, дамы, но..."
   Матрона уставилась на него и указала на него, тяжело дыша. " Это он! Это человек из сада!"
   Она снова схватила ходунки и рванула к выходу, оставив испуганного доцента в раздумьях, остановить ли ее или бежать вместе с ней.
   Охранник выхватил пистолет из боковой кобуры взмахом Грязного Гарри. - Держи прямо здесь!
   Никсон отмахнулся от команды и двинулся вперед. - Ради бога, сынок, убери эту штуку! Мне нужно встретиться с президентом по вопросу национальной безопасности, и мне нужно, чтобы вы отвезли меня к нему.
   - Ты имеешь в виду ее .
   Никсон сердито посмотрел на доцента, которая зажала себе рот руками, чтобы не заговорить снова.
   Дик немного смутился. Все изменилось больше, чем он думал в его отсутствие. "Да, ну... что угодно. Президент. Ей. "
   - Ты никуда не пойдешь. Охранник по-прежнему размахивал ружьем, но из его слов уже не было наглости. "Стой, или я буду стрелять!"
   "Осторожно, молодой человек. Разве ты не видишь, с кем разговариваешь? Плохо сидящий пиджак Никсона сбивался у него на плечах, когда он поднял обе руки, указывая на изобилие фотографий, которыми были увешаны стены вокруг них, фотографии всех этапов его легендарной карьеры.
   Взгляд охранника перебегал с лица Дика на фотографии и обратно. Тот же пик вдовы, те же нахмуренные брови, те же бульдожьи челюсти. Однако он отказался опустить оружие.
   "Я предупреждаю тебя! Я не боюсь использовать это". Однако рука у него дрожала, когда он это говорил, и Дик заподозрил, что впоследствии пистолет выстрелил случайно.
   Пуля попала Никсону в грудь прямо над сердцем, отбросив его назад и чуть не опрокинув. Это оставит след , подумал он.
   Пуля проделала небольшую дырку в его рубашке, но крови не было. К счастью, у охранника не хватило присутствия духа выстрелить Дику в голову. Он взвизгнул, когда Никсон стряхнул с себя рану и продолжал приближаться.
   "Нельзя так обращаться с бывшим исполнительным директором!" Никсон сократил разрыв между ними. Охранник взвизгнул и выронил пистолет, когда Дик схватил его за рубашку.
   "А теперь послушай меня, ты маленький [ругательство удалено]. Ты отведешь меня к [ругательство удалено] президенту, или я выбью твою [ругательство удалено] задницу из моей библиотеки!" Дик толкнул хныкающего охранника и посмотрел себе под ноги, обутые только в пару черных грязных носков. - И, ради бога, - заорал он на ошарашенного доцента, - дайте мне [ругательство вычеркнуто] туфли! "
   * * * *
   В конечном итоге Дику пришлось пройти тест ДНК, прежде чем кто-либо в Вашингтоне догадался, что он был чем-то большим, чем розыгрышем. Задержка стоила ему драгоценных часов, но, по крайней мере, она дала ему время, чтобы достать новый темно-синий костюм и приличные туфли Florsheims. Он также вымыл лицо и руки, хотя, смыв грязь, его цвет лица только усилился. Под его ногтями все еще была грязь, но ему было приятно, как будто он честно работал.
   Частный самолет доставил его из округа Ориндж в округ Колумбия, Джона Уэйна - к Рональду Рейгану. Оперативник ЦРУ Западного побережья проинструктировал его во время полета. Действительно, война шла. Как и во время Войны Судного дня во время правления Никсона, Ближний Восток взорвался насилием и межэтнической ненавистью. Как и прежде, нынешний главнокомандующий оказал поддержку США Израилю, направив американское оружие в руки израильских войск, чтобы помочь отразить исламские силы за пределами страны, одновременно очищая палестинских террористов внутри. За время трехлетнего конфликта погибли десятки тысяч человек - мусульман и евреев, военных и мирных жителей. Поскольку Израиль, казалось, колебался, президент направил американские войска для защиты страны, что привело к еще большим потерям.
   А затем, в течение последних пяти часов, неизвестная сторона взорвала атомную бомбу в Нью-Йорке, убив примерно семь миллионов американских граждан.
   Прозвучал последний козырь.
   Вашингтон находился в осадном положении, по всему городу были наспех возведены контрольно-пропускные пункты армии и Национальной гвардии, а движение в торговый центр было ограничено для разрешенных транспортных средств. Как и следовало ожидать, они перекрыли Арлингтонский мемориальный мост, поэтому черному лимузину "Линкольн", который доставил Никсона в Белый дом, пришлось объезжать I-66 и скоростную автомагистраль Е-Стрит мимо Кеннеди-центра.
   Шофер оглянулся на Никсона через открытое окно разделительной перегородки. - Ну вот! - сказал он с широкой глуповатой ухмылкой, как будто Дику нужно было сказать.
   "Ага. Вот оно". Никсон обнаружил, что его взгляд непреодолимо притягивается к многоуровневому U-образному зданию, которое светилось в вечерних сумерках за левыми окнами автомобиля: южное строение комплекса Уотергейт.
   За годы, прошедшие после его отставки, он избегал приближаться к этому месту и тщетно надеялся, что его снесут во имя обновления города. Но он оставался, десятилетие за десятилетием, памятником его провалу, чертовски вечным, как пирамиды или ядерные отходы.
   Дик играл в политику только так, как его учили: без перчаток, без перчаток и жестоко. Если ты не мог этого вынести, тебе нечего было делать на ринге. Требовал ли он слушаний по импичменту, когда чёртова чикагская машина Дейли подбросила выборы 60-го года этому ублюдку Кеннеди? Нет, он скорее признал поражение, чем провел страну через состязательные выборы, но он не собирался допустить, чтобы это повторилось.
   Оглядываясь назад, Дик понял, что ему не нужно было заниматься грязными уловками в кампании 72-го. Джордж Макговерн был идиотом-либералом, который повесился бы, если бы Никсон просто размотал для него достаточно веревки. Вместо этого Дик доверил свою карьеру таким идиотам, как Хант и Лидди, которые наняли еще более крупных дебилов для прослушивания штаб-квартиры Демократической партии в Уотергейтском дворце. Затем он усугубил свою ошибку, скрыв их некомпетентность, вместо того, чтобы отправить их всех к стене, как он должен был.
   Но была ли эта ошибка настолько ужасной, что перевешивала все, что он когда-либо делал - открытие Китая, разрядку с Советами, Закон о чистом воздухе, Комиссию по безопасности потребительских товаров, Агентство по охране окружающей среды - все это? Никсон не мог смириться с мыслью, что для большинства людей он был не более чем легкой изюминкой для стендап-комиков.
   Еще есть время изменить это, сказал он себе. Кто-то - что -то - знал, что он способен на большее. Высшая сила выбрала его, сделала его снова целым, не просто так. Он не посмел разочаровать ее веру в него.
   Когда лимузин подъехал к Белому дому, Никсон позволил виду великолепного фронтона с греко-римскими колоннами изгладить все мысли о комплексе Уотергейт. Когда шофер выпустил его из машины, годы, прошедшие с тех пор, как он улетел в тот последний полет на вертолете после отставки, казалось, испарились.
   Он был дома.
   Овальный кабинет, конечно, изменился. Во-первых, вдоль одной из стен висел огромный плазменный монитор для телеконференций, на котором с десяток дисплеев транслировались сводки новостей со всего мира о напряженной международной обстановке после ядерной атаки. Во-вторых, в кожаном кресле за письменным столом сидела женщина с седыми волосами, совещавшаяся с группой суровых советников, окружавших ее. Как только телохранители секретной службы ввели Никсона в комнату, бормотание прекратилось, и женщина поднялась на ноги.
   "Боже мой... это действительно ты ", - сказала она.
   Он сделал жесткий поклон. "Госпожа президент".
   Одетая в серый твидовый костюм, ей было за семьдесят, что делало бы ее подростком в его администрации. Дик молился, чтобы он смог договориться с хиппи.
   - Как ты вернулся? она спросила.
   Он поднял обвиняющий палец. " Ты вернул меня. Если вы ответите на этот террористический акт, это станет началом Армагеддона". Он процитировал Откровение 20:13. " И отдало море мертвых, бывших в нем; и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них". Я только первый, но будут еще миллиарды - больше, чем все ныне живущие люди. Вы должны сдержать атаку".
   Один из советников, нахальный щенок с гладкими черными волосами, покачал головой. - Не могу поверить, что ты вообще слушаешь этого парня. Он явно мошенник, подосланный сюда врагом. Если мы позволим зверствам в Нью-Йорке остаться безнаказанными, неизвестно, какой из наших городов они уничтожат следующим".
   Выражение лица президента стало жестче. "Он прав. Народ жаждет крови. Вы лучше всех должны знать, как это работает: "Смерть важнее бесчестья" и так далее. Они хотят, чтобы я что-то взорвал, и сейчас вопрос не в том , а в выборе цели.
   - Но вы даже не знаете, кто виноват! Никсон протестовал.
   - И мы можем никогда не узнать. Хезболла, ХАМАС, Аль-Каида - разве это имеет значение? Полное расследование может занять месяцы, но США должны продемонстрировать свою силу сейчас".
   "Даже если это означает гибель всего человечества?" Дик попытался пройти через плюшевую президентскую печать на полу, чтобы встретиться с ней лицом к лицу, но агенты Секретной службы поймали его. Хотя он мог бы швырнуть их через всю комнату, как парочку тряпичных кукол, он уступил.
   " Посмотри на меня!" - умолял он президента. "Ты знаешь кто я. Не совершайте той же ошибки, что и я, и не позволяйте гордыне вести войну, в которой вы не сможете победить".
   Она уставилась на него, и Дик мог сказать, что ей не нужен тест ДНК, чтобы подтвердить его личность.
   Затем, с глубокой душевной усталостью, она опустилась обратно в кресло.
   "Еще в 71-м я вплетал цветы в волосы и маршировал по улицам округа Колумбия, скандируя "Занимайтесь любовью, а не войной", потому что вам не выбраться из Вьетнама. Теперь дети протестуют против меня ". Она умоляла Никсона глазами, мешки под ними были тяжелее его собственных. "Что я должен делать?"
   "Вести переговоры."
   Советник с густыми волосами выдохнул отвращение. "Мы не ведем переговоров с террористами".
   "Только не с террористами, придурок", - сказал Никсон. "С израильтянами и мусульманами. Используйте этот кризис, чтобы построить прочный мир".
   Президент раздраженно подняла руки. "Но если Армагеддон уже начался, какой в этом смысл?"
   "Это не Армагеддон, пока ты не сделаешь его Армагеддоном". Никсон стряхнул хватку телохранителей, которые, казалось, были готовы отпустить его, и подошел к ее столу. "Разве ты не видишь? Человечество выбирает час собственной гибели. Отойди от края, пока не поздно".
   - Может быть, уже слишком поздно. Объявление поступило от латиноамериканки, которая позже представилась пресс-секретарем Белого дома. Во время дебатов ее внимание привлекли видеомониторы. "Госпожа президент, я думаю, вы должны это увидеть".
   Еще до того, как он посмотрел, Никсон знал, что он увидит на экране. Была только одна история, которая могла бы отвлечь мировые средства массовой информации от освещения недавней ядерной катастрофы.
   На кадрах CNN тысячи обугленных трупов из руин Нью-Йорка - те, которые не были испарены первоначальным взрывом - пошатываясь, выбрались из-под обломков, чтобы оторвать конечности спасателям в белых радиационных костюмах. На канале Fox News дрожащая камера мобильного телефона показала сомнамбулические тела из больничного морга, подавляющие медсестру, выщипывающую полоски плоти жертвы руками и зубами. Подобные сцены разыгрывались на каналах со всего мира, когда текст на японском, арабском и русском языках прокручивал лишние пояснения по экранам.
   Дик увидел, что его наихудший сценарий подтвердился. В отличие от него самого, эти мертвецы, казалось, потеряли все следы человечности, когда они врывались в живых со слепым гневом, движимым завистью и местью. Они восстали, чтобы наказать мир, отправивший их в могилы.
   Никсон представил Пэт, превратившуюся в прожорливое гниющее животное, вообразил, как она опустошает Тришу и Джулию, внуков и правнуков. Нет... нет, она никогда... должен же быть какой-то способ связаться с ней, со всеми ними...
   - Вот так, не так ли? Президент звучал более безжизненно, чем ходячие трупы на мониторе. "Мы закончили".
   - Нет , - Никсон наклонился к ней и с внезапной решимостью сжал кулак. "Это именно та мотивирующая сила, которая вам нужна, чтобы посадить арабов и израильтян за стол переговоров. Ничто так не объединяет врагов, как общий враг".
   Он махнул рукой в сторону одного из изображений на мониторе, на котором ведущий "Аль-Джазиры" бормотал рядом с кадрами сгоревшего ливанского пригорода, где жертвы бомбардировок шли бок о бок с мертвыми солдатами, чтобы собраться с выжившими в недавнем бою.
   "Ближний Восток будет завален трупами недавней войны. Предложите Израилю и мусульманским странам военную помощь США против мертвых в обмен на уступки в отношении палестинской родины и официальное признание еврейского государства".
   "Говорит как истинный макиавеллист". Губы президента скривились, как будто она вытирала предложение языком, чтобы посмотреть, какое оно на вкус. - Но скажи мне, Дик... могу я называть тебя Дик?
   Никсон поморщился. "Все знают".
   "Как я могу предложить военную помощь, когда мне понадобится каждый доступный солдат и оружие, чтобы защитить нас ?"
   - Дай мне поговорить с ними.
   "Кто? Арабы?
   "Нет. Мертвец."
   Президент метнул взгляд на безмолвную злобу толпы трупов на экране. - Ты можешь это сделать ?
   Никсон усмехнулся глубоким булькающим баритоном. "Не может быть хуже, чем иметь дело с Мао или Брежневым".
   Гладколосый советник покачал головой. "Госпожа президент, вы не серьезно..."
   "Замолчи." Она не сводила глаз с Никсона. - Скажи мне, что тебе нужно, - сказала она.
   * * * *
   По правде говоря, лететь в Китай в первый раз было легко по сравнению с задачей, стоящей сейчас перед Никсоном. Чтобы сблизиться с любым противником, нужно было встретиться с ним на его же территории. Поэтому в качестве жеста доброй воли Дик должен был отправиться в единственное место в мире, которого он боялся больше всего, в комплекс Уотергейт.
   Мемориал ветеранов Вьетнама располагался на Аллее между Мемориалом Линкольна и монументом Вашингтона, менее чем в миле от Белого дома, но прогулка туда показалась Никсону такой же длинной, как дорога в Дамаск. Хотя Дик прожил более десяти лет после завершения строительства памятника в 1982 году, он ни разу не осмелился посетить его. Когда он, наконец, встал у основания этой широкой буквы V из полированного черного камня, он ощутил тяжесть обвинений, которых избегал все эти годы. Более двухсот футов в длину и более десяти футов в высоту в самой высокой точке, отвесная стена из черного гранита казалась почти белой от плотного выгравированного на ней текста.
   Имена. Тысячи и тысячи имен. Монолит был гигантской надгробной плитой для целого поколения американских солдат. У его основания верующие положили фотографии, цветы, Пурпурные сердца и другие подношения, чтобы показать мертвым, что они не забыты.
   Дик посмотрел на столбцы с именами, возвышавшиеся более чем на ярд над его головой. Так много. Насколько длиннее и выше он сделал эту стену, отказываясь признать поражение, пока оно не стало неизбежным? Он протянул дрожащую руку к отражающей поверхности камня, но не мог заставить себя коснуться ее.
   - Идут, - объявил президент сзади, как будто прочитав его мысли. "Вы готовы?"
   Никсон кивнул и повернулся лицом к залитому лунным светом отражающему бассейну торгового центра. Он покосился на болезненно яркие прожекторы, которые съемочная группа спутникового телевидения установила, чтобы осветить Мемориал в преддверии предстоящей трансляции. Его речь будет транслироваться в прямом эфире по всем каналам, на каждой радиостанции и через каждую систему оповещения в стране. Специальные грузовики, оборудованные громкоговорителями, проезжали по всем крупным городам, выкрикивая его слова.
   Перед Никсоном стоял единственный микрофон на стойке. Заботливый пресс-секретарь Белого дома спросил его, нужен ли ему телесуфлер или подготовленная речь, но Никсон отказался. Сегодня вечером он будет говорить от всего сердца, даже если оно не бьется.
   Едва различимый за ярким светом и камерами был отряд солдат Национальной гвардии, вооруженных М-16 и гранатометами - последняя линия обороны, если что-то пойдет не так. Телохранители секретной службы в бронежилетах и бронежилетах столпились вокруг самой президента, которая настояла на том, чтобы остаться на стороне Никсона, несмотря на яростные возражения ее советников. Вместе они стояли, плечом к плечу, и ждали прибытия остальных.
   * * * *
   На другом конце Потомака, на Арлингтонском национальном кладбище, ряд за рядом цементных плит, одинаковых, если не считать высеченных на них имен и дат, сияли белоснежным светом выпуклой луны над головой. В темноте сочная трава вздувалась, как волны в черном море. Миниатюрные американские флаги, оставшиеся после Дня поминовения, качались и падали, когда газон под ними вздувался и лопался. Даже Гробница Неизвестных треснула и извергла свои безымянные останки. Существа, выползшие из оскверненной земли, стали почти такими же идентичными, как и их надгробия, их можно было отличить только по лохмотьям парадной формы, которые все еще цеплялись за них. Их лица иссохли до костей, превратились в мертвые головы, которые лежат в основе каждого человеческого лица. Они представляли все конфликты со времен Гражданской войны - обе мировые войны, Корею, "Буря в пустыне", Ирак и, конечно же, Вьетнам, - но теперь они превратились в объединенную силу, безмолвно наступающую, легион молчаливых, но беспокойных мертвецов.
   Триста тысяч человек маршировали в хаотичном, спотыкающемся темпе от разбросанных могил к двухполосному входу на заброшенный Арлингтонский мемориальный мост. Хотя силы безопасности по всей стране обнаружили, что одушевленные трупы можно вывести из строя прямым попаданием в голову, войска, блокировавшие мост ранее в тот день, уже давно отступили, чтобы защищать Белый дом и Вьетнамский мемориал. Беспрепятственно, нежить толпами хлынула через мост и выплеснулась на торговый центр, влекомая вперед каким-то чувством, более надежным, чем зрение, дарованное их безглазым глазницам.
   Никсон видел, как они толпились вокруг Мемориала Линкольна, черная волна силуэтов, которые хлынули вперед так же извилисто, как чума крыс. Несколько гвардейцев бросили презрительный взгляд на погибшего главнокомандующего и подняли оружие, нацелившись в натиск.
   Никсон поднял руку. "Придержите огонь!"
   Когда он не смог начать свою речь, даже действующий президент занервничал.
   "Дик?" Она уставилась на приближающуюся орду. "Ты на связи ".
   Он подошел к микрофону, но подождал еще мгновение, пока эта недифференцированная масса не приблизилась достаточно близко, чтобы он мог выделить в толпе людей, пусть даже разложившихся и неузнаваемых, к которым он мог бы обратиться со своими замечаниями.
   "Мои соотечественники-американцы". Никсон раскинул руки, словно желая обнять их всех. "Потому что вы все еще американцы - все до единого".
   Громкоговорители эхом разнесли его слова по торговому центру; телевидение и радио разнесли их по всему континенту. Тем не менее, они не сделали ничего, чтобы замедлить продвижение армии вурдалаков. Солдаты Национальной гвардии ерзали, пальцы нажимали на спусковые крючки, но теперь любое сопротивление было в лучшем случае символическим.
   "Многие из вас уже пожертвовали жизнью ради страны, которую мы любим. Сегодня вечером я должен снова попросить тебя принести эту жертву ".
   Дик заметил, что один труп без ноги смог прыгнуть вперед, обхватив рукой плечи одного из своих товарищей. Если бы они могли продемонстрировать такой альтруизм по отношению друг к другу, подумал он, возможно, их все еще можно было бы заставить заботиться о близких, которых они оставили. Это был его единственный шанс.
   "Я знаю, что многим из вас может показаться, что вы погибли напрасно, раньше времени, за дело и за войну, в которую вы не верили". Одной рукой он указал на стену имен позади себя, а другую положил на грудь. "Некоторые из вас там, потому что я помог вам попасть туда. Но я подвел тебя, а не твою страну.
   Всего в нескольких ярдах от баррикады, возведенной гвардейским подразделением перед Мемориалом, шаркающая толпа остановилась, глядя на Никсона с непостижимым бесстрастием. Промелькнула ли тень понимания на их бесстрастных лицах?
   "Сегодня вечером ваша страна - ваша Америка - решила оставить позади свои ошибки и незаконные войны прошлого". Он указал на президента, который вышел из ее окружения, чтобы его узнали. "Он пытался и не смог сделать это много раз в своей истории, и он может сделать это снова.
   "Это заслуживает еще одного шанса? Нет, не так, как и я. Никто не заслуживает еще одного шанса. Милость нельзя заслужить; это акт благодати.
   "Поэтому я прошу всех вас, весь наш великий народ - тех, кто погиб в бою, и тех, кто не погиб, - простить любую несправедливость, которую вы, возможно, понесли; оставь свой гнев, каким бы праведным он ни был; и вернись к своему отдыху. Не делай этого для меня. Не делайте этого даже для своей страны. Сделай это для тех, кто все еще чтит твою память". Он махнул рукой в сторону Мемориала с грудой букетов и сувениров в память о тяжелой утрате. "Будьте героями - американцы - вы были и остаетесь ".
   Его рука опустилась на бок, а его последние слова были такими тихими, что их было едва слышно, даже если их усилить. "Будь лучше , чем я был".
   Никсон все еще не знал, способны ли его новые глаза на слезы, но казалось, что они вот-вот расплавятся внутри его черепа и потекут по его носу. Он закрыл их и склонил голову.
   Когда толпа мертвых солдат не ворвалась через баррикаду, чтобы растерзать людей, сбившихся в кучу перед Мемориалом, Президент осторожно подошла к краю основания памятника и посмотрела на призрачное собрание перед ней. Они не двигались с тех пор, как Никсон замолчал, просто смотрели на происходящее с судебной серьезностью. Им было поручено положить конец человеческой расе, и решение теперь было за ними.
   И один за другим они поворачивались и уходили прочь, пока последний из них не исчез в утреннем тумане, который надвигался с Потомака.
   Президент смотрела им вслед, открыв рот от изумления, пока пресс-секретарь не помахала рукой, чтобы привлечь ее внимание. "Мэм! Мы получаем отчеты со всей страны". Латиноамериканка приложила ладонь к мобильному наушнику, чтобы лучше слышать. "Есть несколько несогласных, которых зачищают силы безопасности. Но большинство отступает добровольно".
   Президент просиял. - Ты сделал это, Дик! Ты сделал это!"
   Но когда президент повернулась, чтобы показать старейшему государственному деятелю знак "V" - "Победа", она обнаружила рядом с собой только мумифицированный труп, слишком иссохший, чтобы наполнить новый темно-синий костюм, обвисший вокруг него. От знакомого вдовьего пика на голове осталось лишь несколько всклокоченных белых волосков. Челюсти сжались в накрахмаленные комковатые борозды, а мембраны век теперь натягивались, как пожелтевшая пленка, на пустые глазницы. Однако она могла видеть, что это было то же самое лицо, но оно изменилось более глубоко, чем просто поверхностное обезображивание разложения. Он носил новое выражение спокойствия, которое смерть и время не могли омрачить, сна, слишком спокойного, чтобы его тревожить.
   Какая бы сила ни вернула Ричарда Никсона на помощь своей нации, очевидно, он понимал, что его работа сделана.
   * * * *
   Несмотря на напряженный график дипломатических переговоров, которые она организовала в последующие дни, президент отправился в Южную Калифорнию для повторного захоронения. Она позаботилась о том, чтобы Ричард Милхауз Никсон, ее предшественник и наставник, получил официальные похороны, подобавшие бывшему главе исполнительной власти, с почетным караулом и салютом из двадцати одного орудия. Когда его опустили обратно на небольшой, обсаженный цветами участок, расположенный между местом его рождения и его библиотекой, она прочитала эпитафию на надгробии Никсона. Это казалось более подходящим, чем когда-либо:
   Величайшая честь, которую может дать история
   ЭТО ЗВАНИЕ МИРОТВОРЦА
  
   Гробница, Г. Лавкрафт
   Рассказывая об обстоятельствах, приведших к моему заключению в этом приюте для душевнобольных, я отдаю себе отчет в том, что мое нынешнее положение вызовет естественное сомнение в подлинности моего повествования. К сожалению, большая часть человечества слишком ограничена в своем ментальном видении, чтобы терпеливо и разумно взвешивать те изолированные явления, которые видят и ощущают лишь немногие психологически чувствительные и которые лежат за пределами его обычного опыта. Люди с более широким интеллектом знают, что нет резкого различия между реальным и нереальным; что все вещи кажутся такими, какие они есть, только благодаря тонкой индивидуальной физической и ментальной среде, через которую мы осознаем их; но прозаический материализм большинства осуждает как безумие вспышки сверхзрения, проникающие сквозь общую завесу явного эмпиризма.
   Меня зовут Джервас Дадли, и с самого раннего детства я был мечтателем и провидцем. Богатый сверх необходимости коммерческой жизни и по темпераменту неспособный к формальным исследованиям и социальным развлечениям моих знакомых, я всегда жил в сферах, далеких от видимого мира; провел свою юность и юность в древних и малоизвестных книгах и в скитаниях по полям и рощам области около моего наследственного дома. Я не думаю, что то, что я читал в этих книгах или видел в этих полях и рощах, было именно тем, что читали и видели там другие мальчишки; но об этом я должен говорить немного, так как подробная речь только подтвердила бы те жестокие клеветы на мой интеллект, которые я иногда подслушиваю из шепота тайных служителей вокруг меня. Мне достаточно излагать события, не анализируя причин.
   Я сказал, что жил отдельно от видимого мира, но не сказал, что жил один. Этого не может сделать ни одно человеческое существо; ибо, не имея общения с живыми, он неизбежно прибегает к общению с вещами, которые не являются или уже не являются живыми. Недалеко от моего дома лежит странная лесистая лощина, в сумеречных глубинах которой я проводил большую часть времени; читать, думать и мечтать. По его покрытым мхом склонам были сделаны мои первые детские шаги, а вокруг его гротескно корявых дубов плелись мои первые детские фантазии. Хорошо я познакомился с дриадами, повелевающими этими деревьями, и часто я наблюдал их дикие танцы в бьющихся лучах убывающей луны, но об этом я не должен сейчас говорить. Я расскажу только об одинокой могиле в самых темных зарослях склона холма; заброшенная гробница Хайдов, древнего и знатного рода, чей последний прямой потомок был похоронен в его черных недрах за много десятилетий до моего рождения.
   Свод, о котором я говорю, сделан из древнего гранита, выветренного и обесцвеченного туманом и сыростью поколений. Выкопанное в склон холма строение видно только у входа. Дверь, тяжелая и неприступная каменная плита, висит на ржавых железных петлях и заперта приоткрытой странным зловещим образом с помощью тяжелых железных цепей и висячих замков, согласно ужасной моде полувековой давности. Обитель расы, потомки которой покоятся здесь, когда-то венчала склон, в котором находится гробница, но давно уже пало жертвой пламени, вспыхнувшего от катастрофического удара молнии. О полуночном шторме, разрушившем этот мрачный особняк, пожилые жители этих мест иногда говорят приглушенными и беспокойными голосами; намекая на то, что они называют "божественным гневом", в манере, которая в более поздние годы смутно усилила всегда сильное очарование, которое я испытывал к темному лесу гробнице. В огне погиб только один человек. Когда последний из Хайдов был похоронен в этом месте тени и тишины, печальная урна с пеплом пришла из далекой страны; к которому семья отремонтировала, когда особняк сгорел. Никто не возлагает цветы перед гранитным порталом, и мало кто хочет бросить вызов угнетающим теням, которые, кажется, странным образом висят на истертых водой камнях.
   Я никогда не забуду тот день, когда впервые наткнулся на полускрытый дом смерти. Это было в середине лета, когда алхимия природы превращала лесной пейзаж в одну яркую и почти однородную массу зелени; когда чувства почти опьянены бушующими морями влажной зелени и едва уловимыми неопределимыми запахами почвы и растительности. В таком окружении ум теряет перспективу; время и пространство становятся обыденными и нереальными, и отголоски забытого доисторического прошлого настойчиво бьют в плененное сознание. Целый день я бродил по таинственным рощам лощины; мысли, которые мне не нужно обсуждать, и беседы с вещами, которые мне не нужно называть. Будучи десятилетним ребенком, я видел и слышал много чудес, неизвестных толпе; и был странно в возрасте в некоторых отношениях. Когда, пробиваясь между двумя дикими зарослями шиповника, я внезапно наткнулся на вход в хранилище, я понятия не имел, что обнаружил. Темные гранитные глыбы, странно приоткрытая дверь и надгробная резьба над аркой не вызывали у меня никаких ассоциаций скорбного или ужасного характера. О могилах и гробницах я многое знал и воображал, но из-за своего своеобразного темперамента воздерживался от всякого личного контакта с кладбищами и кладбищами. Странный каменный дом на склоне леса был для меня только источником интереса и догадок; и его холодное, сырое нутро, в которое я тщетно заглядывал через столь дразняще оставленное отверстие, не содержало для меня ни намека на смерть или разложение. Но в этот миг любопытства родилось безумное необоснованное желание, которое привело меня в этот ад заточения. Побуждаемый голосом, который, должно быть, исходил от отвратительной души леса, я решил войти в манящий мрак, несмотря на тяжелые цепи, преграждавшие мне путь. В угасающем свете дня я попеременно стучал ржавыми препятствиями, чтобы распахнуть каменную дверь, и пытался протиснуться своим хрупким телом через уже отведенное место; но ни один из планов не увенчался успехом. Сначала мне было любопытно, теперь я был в бешенстве; и когда в сгущающихся сумерках я вернулся домой, я поклялся сотне богов рощи, что во что бы то ни стало когда-нибудь ворвусь в черные, холодные глубины, которые, казалось, звали меня. Врач с седой железной бородой, который каждый день приходит ко мне в палату, однажды сказал посетителю, что это решение положило начало жалкой мономании; но я оставлю окончательное суждение моим читателям, когда они все узнают.
   Месяцы, последовавшие за моим открытием, были потрачены на тщетные попытки взломать сложный висячий замок приоткрытого хранилища и на тщательно охраняемые расследования относительно природы и истории сооружения. Благодаря традиционно восприимчивым ушам маленького мальчика я многому научился; хотя обычная скрытность заставляла меня никому не говорить ни о своей информации, ни о своем решении. Пожалуй, стоит упомянуть, что я ничуть не удивился и не испугался, узнав о природе хранилища. Мои довольно оригинальные представления о жизни и смерти заставили меня смутно ассоциировать холодную глину с дышащим телом; и я чувствовал, что большая и зловещая семья сгоревшего особняка каким-то образом представлена в каменном пространстве, которое я стремился исследовать. Неразборчивые рассказы о странных обрядах и безбожных пиршествах минувших лет в древнем зале вызвали во мне новый и сильный интерес к гробнице, перед дверью которой я мог просиживать часами каждый день. Однажды я сунул свечу в почти закрытый вход, но ничего не увидел, кроме пролетов сырых каменных ступенек, ведущих вниз. Запах этого места отталкивал, но очаровывал меня. Я чувствовал, что знал это раньше, в прошлом, далеком до неузнаваемости; выше даже моего владения телом, которым я сейчас обладаю.
   Через год после того, как я впервые увидел гробницу, я наткнулся на изъеденный червями перевод Жизнеописаний Плутарха на заставленном книгами чердаке моего дома. Читая жизнеописание Тесея, я был очень впечатлен тем отрывком, рассказывающим о великом камне, под которым юный герой должен был найти знаки своей судьбы, когда он станет достаточно взрослым, чтобы поднять его огромный вес. Эта легенда рассеяла мое сильнейшее нетерпение войти в хранилище, потому что я почувствовал, что время еще не пришло. Позже, сказал я себе, я дорасту до силы и изобретательности, которые позволят мне с легкостью отпереть запертую на цепях дверь; но до тех пор я поступал бы лучше, подчиняясь тому, что казалось волей Судьбы.
   Соответственно, мои часы у сырого портала стали менее настойчивыми, и большую часть времени я проводил в других, хотя и столь же странных занятиях. Иногда я очень тихо вставал ночью, украдкой прогуливаясь по тем кладбищам и местам захоронения, от которых меня не пускали родители. Что я там делал, я не могу сказать, потому что теперь я не уверен в реальности некоторых вещей; но я знаю, что на следующий день после такой ночной прогулки я часто поражал окружающих своими познаниями в предметах, почти забытых многими поколениями. Именно после такой ночи я шокировал общественность странным тщеславием по поводу захоронения богатого и знаменитого сквайра Брюстера, краеведа, погребенного в 1711 году и чье сланцевое надгробие с высеченным черепом и скрещенными костями, медленно рассыпался в прах. В момент детского воображения я поклялся не только в том, что гробовщик Гудман Симпсон украл туфли с серебряными пряжками, шелковые чулки и атласную одежду покойного перед погребением; но что сам сквайр, не совсем безжизненный, дважды перевернулся в своем гробу с насыпью на следующий день после погребения.
   Но мысль о том, чтобы войти в гробницу, никогда не покидала меня; меня действительно воодушевило неожиданное генеалогическое открытие, что мои собственные предки по материнской линии имели хотя бы небольшую связь с предположительно вымершей семьей Хайдов. Последний представитель моей отцовской расы, я также был последним представителем этой более древней и таинственной линии. Я начал чувствовать, что гробница принадлежит мне, и с жарким нетерпением ждал того времени, когда я смогу войти в эту каменную дверь и спуститься по склизким каменным ступеням в темноте. Теперь у меня выработалась привычка очень внимательно прислушиваться к приоткрытому порталу, выбирая для случайного бодрствования свои любимые часы полуночной тишины. К тому времени, когда я достиг совершеннолетия, я сделал небольшую поляну в чаще перед заплесневелым фасадом склона холма, позволяя окружающей растительности окружать и нависать над пространством, как стены и крыша лесной беседки. Эта беседка была моим храмом, запертая дверь - моей святыней, и здесь я лежал, растянувшись на замшелой земле, думая о странных мыслях и мечтая о странных снах.
   Ночь первого откровения была знойной. Должно быть, я заснул от усталости, потому что с отчетливым чувством пробуждения я услышал голоса. Об этих тонах и акцентах я не решаюсь говорить; об их качестве я не буду говорить; но я могу сказать, что они представляли некоторые сверхъестественные различия в словарном запасе, произношении и способе высказывания. Все оттенки диалекта Новой Англии, от неотесанных слогов пуританских колонистов до четкой риторики пятидесятилетней давности, казалось, были представлены в этом призрачном разговоре, хотя я только позже заметил этот факт. В то время, действительно, мое внимание было отвлечено от этого вопроса другим явлением; явление настолько мимолетное, что я не мог поклясться в его реальности. Мне едва представилось, что, когда я проснулся, в затонувшей гробнице поспешно погас свет . Я не думаю, что был изумлен или охвачен паникой, но я знаю, что сильно и навсегда изменился в ту ночь. Вернувшись домой, я сразу направился к гниющему сундуку на чердаке, где нашел ключ, который на следующий день с легкостью отпер преграду, которую я так долго и тщетно штурмовал.
   В мягком свете предвечернего дня я впервые вошел в хранилище на заброшенном склоне. Меня охватило заклинание, и мое сердце подпрыгнуло от ликования, которое я едва ли могу описать. Когда я закрыл за собой дверь и спустился по мокрым ступеням при свете моей одинокой свечи, я, казалось, знал дорогу; и хотя свеча шипела от удушливого запаха этого места, я чувствовал себя как дома в затхлом воздухе склепа. Оглянувшись вокруг, я увидел множество мраморных плит с гробами или остатками гробов. Некоторые из них были запечатаны и целы, но другие почти исчезли, оставив серебряные ручки и пластины изолированными среди странных куч беловатой пыли. На одной тарелке я прочитал имя сэра Джеффри Хайда, приехавшего из Сассекса в 1640 году и умершего здесь несколько лет спустя. В заметной нише стоял довольно хорошо сохранившийся и незанятый гроб, украшенный одним-единственным именем, которое вызвало у меня и улыбку, и содрогание. Странный порыв заставил меня взобраться на широкую плиту, потушить свечу и лечь в пустой ящик.
   В сером свете рассвета я, пошатываясь, выбрался из хранилища и запер за собой цепочку двери. Хотя я уже не был молодым человеком, но двадцать одна зима охладила мое тело. Жители деревни, которые рано вставали, наблюдая за моим продвижением домой, странно смотрели на меня и дивились признакам непристойного веселья, которые они видели в человеке, чья жизнь была известна своей трезвой и уединенной жизнью. Я появился перед родителями только после долгого и освежающего сна.
   С тех пор каждую ночь я посещал гробницу; видеть, слышать и делать то, что я никогда не должен раскрывать. Моя речь, всегда подверженная влиянию окружающей среды, первой поддалась изменению; и мой внезапно приобретенный архаизм дикции был скоро замечен. Позже в моем поведении появились странная смелость и безрассудство, пока я бессознательно не стал владеть осанкой светского человека, несмотря на свое пожизненное затворничество. Мой прежде молчаливый язык стал разговорчивым с легкой грацией Честерфилда или безбожным цинизмом Рочестера. Я проявил своеобразную эрудицию, совершенно не похожую на фантастические монашеские знания, над которыми я корпел в юности; и покрывал форзацы моих книг легкими импровизированными эпиграммами, которые вызывали подозрения в отношении Гея, Прайора и самых бойких августовских остроумцев и риместеров. Однажды утром за завтраком я был близок к катастрофе, декламируя с ощутимо пьянящим акцентом излияние вакхического веселья восемнадцатого века; немного грузинской игривости, никогда не записанной в книге, которая гласила примерно так:
   Идите сюда, ребята, со своими кружками эля,
   И пей за настоящее, прежде чем оно потерпит неудачу;
   Сложите каждому на свою тарелку гору говядины,
   Ибо еда и питье приносят нам облегчение:
   Так наполни свой стакан,
   Ибо жизнь скоро пройдет;
   Когда ты умрешь, ты никогда не будешь пить за своего короля или свою девушку!
   Говорят, у Анакреона был красный нос;
   Но что такое красный нос, если ты счастлив и весел?
   Гад расколол меня! Я предпочел бы быть красным, пока я здесь,
   Чем бела, как лилия, - и мертва полгода!
   Итак, Бетти, моя мисс,
   Подойди, поцелуй меня;
   В аду нет такой дочери трактирщика!
   Юный Гарри, выпрямившись настолько, насколько это возможно,
   Скоро лишится парика и проскользнет под стол;
   Но наполняйте свои кубки и раздавайте их...
   Лучше под столом, чем под землей!
   Так наслаждайся и плевел
   Когда вы жадно пьете:
   Под шестью футами грязи не так легко смеяться!
   Демон поразил меня до синевы! Я едва могу ходить,
   И будь я проклят, если я могу стоять прямо или говорить!
   Вот, хозяин, попроси Бетти вызвать стул;
   Попробую домой ненадолго, жены нет!
   Так одолжите мне руку;
   Я не могу стоять,
   Но я гей, пока я задерживаюсь на вершине земли!
   Примерно в это же время у меня появился нынешний страх перед огнем и грозами. Раньше я был равнодушен к таким вещам, теперь я испытывал к ним невыразимый ужас; и удалялся в самые сокровенные уголки дома всякий раз, когда небеса угрожали электрическому показу. Моим любимым местом в течение дня был полуразрушенный подвал сгоревшего особняка, и в воображении я представлял это строение таким, каким оно было в расцвете сил. Однажды я напугал крестьянина, уверенно ведя его к неглубокому подвалу, о существовании которого я, казалось, знал, несмотря на то, что многие поколения его не видели и забыли.
   Наконец случилось то, чего я так долго боялся. Мои родители, встревоженные изменившимися манерами и внешностью своего единственного сына, начали осуществлять за моими передвижениями любезный шпионаж, грозивший окончиться катастрофой. Я никому не рассказывал о своих посещениях гробницы, с детства охраняя свою тайную цель с религиозным рвением; но теперь я был вынужден проявлять осторожность, пробираясь по лабиринтам лесистой лощины, чтобы отбросить возможного преследователя. Свой ключ от хранилища я держал на шнурке на шее, о его существовании знал только я. Я никогда не выносил из гробницы ничего из того, что мне попадалось в ее стенах.
   Однажды утром, когда я вышел из сырой гробницы и не слишком твердой рукой закрепил цепь портала, я увидел в соседней чаще пугающее лицо наблюдателя. Конечно, конец был близок; ибо моя беседка была обнаружена, и цель моих ночных путешествий раскрыта. Этот человек не обращался ко мне, поэтому я поспешил домой, чтобы подслушать, что он может сообщить моему измученному заботами отцу. Неужели о моем пребывании за дверью с цепями будет объявлено всему миру? Вообразите мое восхищенное изумление, когда я услышал, как шпион осторожным шепотом сообщил моему родителю, что я провел ночь в беседке вне гробницы; мои заспанные глаза устремились на расщелину, в которой стояла приоткрытая дверь с висячим замком! Каким чудом наблюдатель был введен в заблуждение? Теперь я был убежден, что меня защищает сверхъестественная сила. Ободренный этим ниспосланным небом обстоятельством, я снова начал совершенно открыто ходить в хранилище; уверен, что никто не мог стать свидетелем моего входа. В течение недели я в полной мере вкушал радость этого могильного веселья, которое я не должен описывать, когда это случилось, и я был унесен в это проклятое жилище печали и однообразия.
   Я не должен был выходить в ту ночь; ибо зараза грома была в облаках, и адское фосфоресцирование поднималось от вонючего болота на дне лощины. Зов мертвых тоже был другим. Вместо могилы на склоне холма это был обугленный подвал на гребне склона, чье главенствующее деймон манило меня невидимыми пальцами. Выйдя из рощицы на равнину перед руинами, я увидел в туманном лунном свете то, чего всегда смутно ожидал. Особняк, исчезнувший на столетие, вновь поднял свою величественную высоту перед восторженным взором; каждое окно пылает великолепием множества свечей. По длинной дороге катили кареты бостонской знати, а пешком шли многочисленные напудренные изысканные вещицы из соседних особняков. Я смешался с этой толпой, хотя и знал, что принадлежу скорее к хозяевам, чем к гостям. В зале была музыка, смех и вино в каждой руке. Я узнал несколько лиц; хотя я знал бы их лучше, если бы они были сморщены или съедены смертью и разложением. Среди дикой и безрассудной толпы я был самым диким и самым покинутым. Веселое богохульство лилось потоками с моих уст, и в своих возмутительных выходках я не внимал законам ни Бога, ни Человека, ни Природы. Внезапно раскат грома, звучавший даже над гулом свинского веселья, расколол самую крышу и заставил шумную компанию замолчать от страха. Красные языки пламени и обжигающие порывы жара охватили дом; и гуляки, охваченные ужасом при наступлении бедствия, которое, казалось, вышло за пределы неуправляемой Природы, с визгом бежали в ночь. Я остался один, прикованный к своему месту униженным страхом, которого я никогда раньше не испытывал. И тут второй ужас овладел моей душой. Сгоревший заживо дотла, мое тело развеяно четырьмя ветрами, я никогда не лягу в гробницу Хайдов! Разве не был приготовлен мой гроб для меня? Разве я не имел права покоиться до вечности среди потомков сэра Джеффри Хайда? Да! Я бы заявил о своем наследии смерти, даже если бы моя душа веками искала другое телесное жилище, чтобы изобразить ее на этой пустой плите в нише склепа. Джервас Хайд никогда не должен разделить печальную судьбу Палинура!
   Когда призрак горящего дома рассеялся, я понял, что кричу и безумно борюсь в объятиях двух мужчин, один из которых был шпионом, преследовавшим меня до могилы. Дождь лил потоками, и на южном горизонте сверкали молнии, так недавно пронесшиеся над нашими головами. Мой отец с печалью на лице стоял рядом, пока я кричал, что меня должны положить в могилу; часто увещевая моих похитителей обращаться со мной как можно мягче. Почерневший круг на полу разрушенного подвала говорил о сильном ударе с небес; и с этого места группа любопытных крестьян с фонарями достала небольшой ящик старинной работы, который высветил удар молнии. Прекратив свои бесплодные и уже беспредметные корчи, я наблюдал за зрителями, как они рассматривали сокровищницу, и мне было разрешено разделить их открытия. В ящике, застежки которого были сломаны ударом, откопавшим его, было много бумаг и ценных предметов; но у меня были глаза только на одно. Это была фарфоровая миниатюра молодого человека в искусно завитом парике-мешке с инициалами "Дж. Х.". Лицо было таким, что, глядя на него, я вполне мог разглядывать свое зеркало.
   На следующий день меня привели в эту комнату с зарешеченными окнами, но о некоторых вещах я был информирован через престарелого и простодушного слугу, к которому я питал нежность в младенчестве и который, как и я, любит церковный двор. То, что я осмелился рассказать о своем опыте в подземелье, вызвало у меня лишь сочувственные улыбки. Мой отец, который часто навещает меня, заявляет, что я ни разу не проходил через запертые ворота, и клянется, что к ржавому замку не прикасались пятьдесят лет, когда он его осматривал. Он даже говорит, что вся деревня знала о моих путешествиях к гробнице и что часто наблюдали, как я спал в беседке за мрачным фасадом, устремив полуоткрытые глаза на расщелину, ведущую внутрь. У меня нет весомых доказательств против этих утверждений, так как мой ключ от висячего замка был потерян в борьбе в ту ночь ужасов. Странные вещи прошлого, которые я узнал во время тех ночных встреч с мертвыми, он отвергает как плоды моего всеядного изучения древних томов семейной библиотеки. Если бы не мой старый слуга Хирам, я бы к этому времени вполне убедился в своем безумии.
   Но Хирам, верный до последнего, верил в меня и сделал то, что побудило меня обнародовать хотя бы часть моей истории. Неделю назад он взломал замок, запирающий вечно приоткрытую дверь гробницы, и спустился с фонарем в темные глубины. На плите в нише он нашел старый, но пустой гроб, на потускневшей табличке которого написано единственное слово "Джервас". В том гробу и в том склепе мне обещали меня похоронить.
  
   УШЕЛ, Нина Кирики Хоффман
   У нее было имя от мадригала, и я встретил ее в моем тезке, камышах.
   Мы оба были на втором курсе колледжа, и мы оба пошли кормить черствым хлебом уток в птичьем заповеднике, когда должны были готовиться к промежуточным экзаменам. Я видел ее затылок на нашем уроке истории и философии образования в Америке - она всегда сидела впереди, а мне нравилось прятаться на заднем ряду. Цвет ее волос был ярко-желто-оранжевым, я знал, что это, должно быть, набор, но он все равно мне нравился, поэтому я потратил некоторое время, изучая ее. Я смотрел на ее профиль, видел ее смех, знал, что ее глаза цвета морской волны широко открыты. Я знал, что ее фамилия была Хардести; учительница много заходила к ней, и она всегда хорошо отвечала на вопросы.
   Только в ту субботу на краю птичьего заповедника я обнаружил, что ее имя было Амариллис. Другие люди называли ее Мэрил, но я никогда этого не делала. Иногда я называл ее Ама, иногда Риллис, а иногда ее полное имя. Я никогда не уставал находить новые способы поговорить с ней. У нее была односторонняя улыбка, которая дала мне понять, что ей понравилась шутка. Она использовала его, даже когда я был серьезен, и это еще одна вещь, которая мне в ней нравилась.
   Мы обнаружили много общего. Мы играли музыку и пели вместе. Некоторое время каждую субботу вечером в кофейне мы пели народные песни; Я играл на гитаре, а она на скрипке. Мы съехались через месяц после знакомства и поженились через месяц после того, как стали жить вместе.
   Она переходила улицу, чтобы подойти ко мне, когда ее сбила машина. Мы запланировали специальную дату, чтобы отпраздновать нашу десятую годовщину. Мы оставили нашу восьмилетнюю дочь Саманту с няней, разъехались по разным машинам, припарковали машины и пошли навстречу друг другу по противоположным сторонам улицы. Мы сделали вид, что встретились по ошибке, как будто только что мельком увидели друг друга через улицу и должны были бежать вместе.
   Мы так и не достигли друг друга.
   * * * *
   Через месяц после смерти Амариллис школа, где я преподавала музыку в старших классах и где Амариллис преподавала историю в старших классах, на лето освободилась. В последний день семестра мой друг Ник Аллен, который тренировал мальчиков, сказал: "Рид, ты бегаешь на автопилоте с тех пор, как умерла твоя жена. Оторвись от этого".
   Мы были в учительской. Кто-то оставил окно открытым. Воздух раннего лета был мягким. Я посмотрел на лужайку. В подстриженной траве росли маргаритки, ромашки с розовыми краями, из которых Амариллис сделала цепочки для Сэма, чтобы носить их как ореолы, когда Саманте было четыре года.
   Ник потряс меня за плечо. "Перестань".
   Я уставился на него.
   Он нахмурился. - Перестань, Рид. Прекрати это с пустыми глазами. Скажите что-то."
   Я мог разговаривать с музыкой, во всяком случае, этого хватило, чтобы удержать студентов до конца семестра. Я мог дирижировать. Я мог бы проинструктировать. Я мог бы проверить. Нормальный разговор все еще был мне не по силам.
   Я выкопал несколько слов. "Это не то, что я могу отключить".
   "Вы должны что-то сделать. Вы заметили, как похудел Сэм в последнее время?
   Я моргнул. Я не заметил Сэма. Что я заметил в Сэм, так это то, что она вела себя очень хорошо, очень тихо, ничего не просила. Она заставила меня игнорировать ее. Каждое утро я готовил для нее ланч и следил за тем, чтобы она ела завтрак. Мы оба пришли домой прямо из школы, я примерно на час позже, чем Сэм. Перед ужином мы делали уроки, часто вместе на кухне. Ужин - еда на вынос, Макдональдс, микроволновка, ничего похожего на обеды, которые придумывала Амариллис, - мы ели вместе. После ужина мы смотрели телевизор. Пианино у стены, где мы с Амой обычно собирались после обеда, чтобы помузицировать, стояло закрытым и молчаливым. Иногда Сэм прислонялась ко мне на диване, и я обнимал ее.
   У нее, вероятно, была огромная пустая дыра в груди, как у меня. Я даже не заметил.
   - Тебе нужно уйти, - сказал Ник. - Отправляйся туда, куда ты никогда не ходил с Мэрил.
   * * * *
   - Это жутко, - сказал Сэм.
   Я покосился на дом. Он сверкал в ярком июньском солнечном свете, стены белые, крыша красная, с светло-зеленой отделкой. Белые кружевные занавески украшали каждое окно. Когда-то дуплекс помощников маяка маяка Бодега-Хед на побережье Орегона был превращен Лесной службой в отель типа "ночлег и завтрак".
   Белый частокол окружал дом и участок бархатной лужайки, отгоняя неплатящих посетителей. Зеленые пластиковые стулья Adirondack стояли, разбросанные по переднему крыльцу, идеальные насесты для наблюдения за морем.
   Выше мыса, в просвете между деревьями, возвышался маяк Бодега-Хед, белоснежная колонна, увенчанная стеклянным помещением, в котором светился свет, увенчанным красной крышей. Его свет вспыхивал даже при дневном свете.
   Я огляделся. Мы с Сэмом стояли с чемоданами в руках на гравийной дорожке перед забором. Наша машина была припаркована на гравийной площадке за деревьями. За домом возвышался густо заросший лесом мыс. Дом стоял на крутом лесистом склоне. На пляже внизу волны набегали на берег, и туристы, заплатившие три доллара за разрешение на дневное использование, парковали свои машины и бродили по пляжу или шли по тропам к маяку.
   Амариллис и я никогда сюда не приходили. Мы вместе исследовали другие места побережья Орегона, но никогда не останавливались в Бодеге.
   Я оглянулась на дом и нахмурилась. - Что жуткого в этом? - спросила я дочь.
   Она сморщила нос, затем прикусила нижнюю губу. - Просто... - Она посмотрела на окна третьего этажа. Ее плечи вздымались и опускались.
   Я подождал, но она больше ничего не сказала.
   Должны ли мы отказаться от этой экспедиции, вернуться к машине? Ехать домой в тишине, как мы ехали сюда? Отсиживаемся в наших комнатах дома и думаем о том, что мы пропустили больше всего?
   Сэм выглядел таким маленьким и потерянным. У нее были тени под глазами, и ее светлые волосы были прямыми; золото вытекло из него, оставив его плоского цвета невытянутой ириски.
   - Давай заглянем внутрь, - сказал я. У нас были забронированы на период с четверга по понедельник две из трех гостевых комнат, любезно предоставленные моим приятелем Ником и его женой Джоан, которые за восемь месяцев до этого запланировали приехать сюда со своей дочерью-подростком в начале летних каникул. Я знала, что Ник был прав, что мне нужно как-то избавиться от своего горя и позаботиться о Сэме, но я не могла придумать, что делать дальше. Где-то под мертвой поверхностью моего разума я знал, что многим обязан Нику. Возможно, позже я смогу придумать, как отплатить ему. В данный момент я не мог сосредоточиться на многом.
   Сэм пожал плечами. Мы подняли задвижку на воротах и прошли мимо табличек на заборе, предписывающих туристам оставить жителей в покое. Мы пересекли крыльцо и постучали в правую застекленную входную дверь, над которой висела витражная табличка с надписью "Менеджер".
   Через пару минут к двери подошла женщина. Она выглядела пухлой и, как будто ей было бы приятно, если бы она улыбнулась, но она хмуро посмотрела на нас. "Да?"
   "У нас есть бронь?" Я сказал. Я даже не мог этого сказать; Я должен был спросить.
   Она нахмурилась еще глубже. - Вы Аллены? Я думал, вас будет трое".
   "Ник Аллен сказал, что мы можем занять их место. Он дал мне свой номер подтверждения. Я Рид Уилкокс, а это моя дочь Саманта.
   Ее лицо разгладилось. Как я и подозревал, ее улыбка была широкой и дружелюбной. "Ой. Извините, я думал, вы туристы. Иногда они выходят на крыльцо вопреки приметам. Привет. Я Люси Трэвис. Мой муж Айк и я управляем этим местом". Она протянула руку.
   Несколько секунд я смотрел на него. Ее улыбка растаяла. Потом я вспомнил и пожал ей руку. - Извини, - сказал я. - Мы с Сэмом оба очень устали.
   "Ах". Она отступила. - Заходи. Я устрою тебя здесь, а потом, может, отдохнешь.
   Мы, спотыкаясь, поднялись за ней по лестнице, и она провела нас в две просторные спальни, обставленные в викторианском стиле, расположенные рядом. Одна комната выходила на маяк, а другая выходила на темный лес за домом.
   Сэм ступил на плетеный тряпичный коврик посреди комнаты с видом на маяк, затем оглянулся на меня.
   "Хорошо?" Я попросил.
   Она пожала плечами. Ее плечи поникли.
   Где-то, где Амариллис никогда не была. Это было началом. - Вы возьмете эту комнату, - сказал я.
   Она моргнула, кивнула и поставила чемодан на комод. Я вышел в другую комнату, поставил чемодан на пол и встал, глядя на темные ели за окном.
   "Г-н. Уилкокс?
   Я покачал головой, потом повернулся и посмотрел на миссис Тревис. Я забыл, что она была там.
   "Ванная, которую вы делите с дочерью, находится за этой дверью", - сказала она. - Эта другая дверь ведет в третью комнату для гостей, но она не забронирована на эти выходные, поэтому она заперта. Внизу есть общая кухня, где вы можете приготовить растворимый какао, кофе или чай. Вот один из тех маленьких холодильников для продуктов. Раньше этот дом был двумя домами, зеркалами друг друга, так что у нас всего по два, за исключением того, что мы снесли стену между двумя столовыми. Вы можете пользоваться обеденным столом с этой стороны дома и гостиной с этой стороны. У нас с Айком другой люкс, вверх по другой лестнице, и у нас есть собственная кухня. Там мы приготовим вам завтрак, так что вы можете прийти туда утром, но в остальное время вход воспрещен. Двери в частные помещения со стороны смотрителя дома закрыты; мы предпочитаем, чтобы так и оставалось".
   "Спасибо."
   Она казалась ошеломленной. - С тобой все будет в порядке? - спросила она через мгновение. "На полке в шкафу есть запасные одеяла и подушки".
   "Мы будем в порядке."
   "Вы сами обедаете и ужинаете, хотя вы можете есть за обеденным столом, как я сказал, при условии, что вы приносите свою еду. Завтра я приготовлю тебе завтрак. Надеюсь, ты любишь яйца и блины".
   - Все будет хорошо, - снова сказал я. "Спасибо."
   Ее улыбка рассыпалась. Она вручила мне два ключа с наклейками, покачала головой и ушла, ее шаги по лестнице были тяжелыми.
   Я не знаю, как долго я стоял там. Никакие мысли не приходили мне в голову.
   * * * *
   Сэм схватил меня за руку, и я моргнула. Мне показалось, что свет переместился на деревья снаружи. Я взглянул на свою дочь.
   - Я голодна, - сказала она.
   Я запер наши комнаты, и мы уехали, проехав тринадцать миль до города, где нашли столовую.
   Я смотрел, как Сэм ест. Один кусок сырного тоста и полтарелки похлебки - мало; Моя собственная тарелка с похлебкой исчезла, подумал я, хотя и не помнил, что ел ее. "Давай, дорогая. Ешьте еще".
   Сэм нахмурилась и отодвинула миску.
   - Что-то не так? Я попросил.
   "У меня было достаточно."
   Я не мог вспомнить, что сделала Амариллис, чтобы заставить Сэма поесть. Раньше это было проблемой? Сэм всегда была худенькой, но теперь она выглядела изможденной. - Хочешь десерт?
   - Я больше не голоден.
   Я не был уверен, что делать. Я не мог насильно кормить восьмилетнего ребенка. Может быть, ей действительно было достаточно. Сколько топлива требовалось такому маленькому телу? Я подал сигнал для проверки.
   "Пойдем по магазинам", - сказал я после того, как заплатил за нашу еду.
   Мы пошли в супермаркет, и я купил вещи. Сэм не сказала, чего хотела, даже когда я задавал ей вопросы. Я смотрел ей в глаза и покупал все, на что видел ее взгляд. Мы поехали обратно в дом хранителей маяка, и я убрала продукты, затем наполнила чайник и поставила его на плиту. Я сделал две чашки растворимого какао и попытался вспомнить, как говорить.
   Я принес Сэму ее какао. - Эй, это место все еще жуткое?
   Она плюхнулась в одно из кресел в передней гостиной, обращенной к большому переднему окну. Отсюда было видно устье реки в месте ее впадения в море, арочный автомобильный мост через него и лесистый склон береговой линии напротив нас, по которому поднималась дорога. Когда сгущались сумерки, зажглись высокие дворовые фонари, но я все еще мог видеть пенистое кружево на волнах внизу, когда они плескались на пляже. Свет вспыхнул через щель между деревьями на западе, маяк предупредил даже сухопутные корабли, что они приближаются к границе между одним миром и другим.
   "Уверенный." Она глотнула какао. Я сидел в кресле рядом с ней и смотрел на вид. - Разве ты не чувствуешь этого, папа?
   - Что чувствуешь?
   "Сверху все выглядит красиво, но под ним что-то ползает".
   Я изучил анкету дочери. Ее глаза светились жемчужно-серым цветом морской волны в закатном свете. "Ты хочешь уйти?" Я попросил.
   Она долго изучала меня, потом покачала головой.
   Я сложил ладони вокруг кружки с какао, но не чувствовал тепла. С тех пор, как умерла Амариллис, мои пальцы стали ледяными.
   Саманта достала из рюкзака свистульку и сыграла куплет из "Зеленых рукавов". Каждая нота врезалась в меня. Амариллис, Сэм и я играли вместе много музыки; это было одно из наших вечерних занятий, и "Зеленые рукава" были последней мелодией, которую мы репетировали в ночь перед аварией.
   - Ты принес свой свисток, папа? - спросил меня Сэм.
   "Нет." Я больше не делал ничего из того, что делал с Амариллис. В школе я начал заниматься кларнетом. Я играл на кларнете в школьном оркестре до того, как познакомился с Амариллис, но до недавнего времени я не брал его в руки.
   - Я принес два. Сэм порылась в рюкзаке. "Поиграй со мной."
   "Нет!" Я не мог этого вынести.
   Глаза Сэма цвета морской волны расширились, и она вздрогнула, как будто я ее ударил. Она бросила свисток в сумку, где он обо что-то лязгнул.
   Мы сидели не двигаясь.
   Я встал. "Кажется, я видел несколько карточек на книжной полке".
   Мы провели вечер, играя в Рамми за обеденным столом, и рано легли спать. После того, как я выключил ночник, я уставился в потолок и подумал, что мы здесь делаем. Это было прекрасное место. Нам по-прежнему нечего было сказать друг другу. Я не знала, как позаботиться о дочери.
   Мне нужен был план. Было так тяжело думать. Мои мысли все время возвращались, возвращались к тому моменту, когда умерла Амариллис; С тех пор я застрял там. Ужасно в этой яркой остановке времени видеть что-то такое близкое, такое неизбежное; Я не мог с этим бороться или забыть.
   Что-то заскребло по потолку, затем снова заскребло.
   Меня пробрал холодок.
   Ничего не было. Может быть, ветка дерева у стены дома.
   Рядом с домом не было деревьев.
   Желаю. Желаю. Кто-то подметал надо мной.
   Я повернул голову и взглянул на часы. Было только около половины одиннадцатого. Все-таки странное время для домашних дел.
   Слабый звон, как стеклянная крошка, летящая под метлой.
   Миссис Трэвис действительно должна была убирать вещи прямо сейчас?
   Я легла под превосходное пуховое одеяло и задумалась, не хочу ли я встать, надеть халат и придумать, как добраться до чердака, чтобы завтра попросить миссис Трэвис подмести. Кровать была такой холодной, когда я заползла в нее, а сейчас она согрелась. Если я встану и покину его комфорт, сколько времени пройдет, прежде чем он снова согреется?
   Я вообще собирался спать? У меня не было глубокого сна в течение нескольких недель. Если я все равно не собирался спать, может быть, мне не следует позволять небольшому шуму беспокоить меня. Я мог включить свет, прочитать одну из книг, которые нашел на полке внизу и принес в комнату.
   Я потянулся к выключателю лампы, и подметание прекратилось.
   * * * *
   Некоторое время спустя я проснулся от толчка.
   "Папочка?"
   Голос Саманты звучал низким и неуверенным и исходил от дверного проема.
   - Что такое, милая?
   "Я услышал шум."
   Я попытался сориентироваться. Где мы были? Оно вернулось ко мне. Дом смотрителя маяка на побережье Орегона.
   Я спал . Это меня удивило.
   "Папочка?"
   "Да?"
   "Могу ли я войти?"
   На этот раз я не пропустил нотку страха. Я сел и включил свет. "Конечно, Сэм. Заходи."
   Она бросилась через комнату и прыгнула на кровать, свернувшись клубочком рядом со мной. - В этом доме что-то есть, - прошептала она.
   "Есть конечно. Есть мы. Это миссис Трэвис. Может быть, даже мистер Трэвис где-нибудь поблизости. Разве она не упомянула мистера Тревиса, когда мы впервые приехали сюда?
   - Есть еще кое-что. Она вцепилась в мою руку. - Я боюсь возвращаться в свою комнату, папа.
   Сэм вырос из ночных страхов двумя годами ранее. В первый раз, когда мы с Риллис проснулись и услышали крик Сэма в ее комнате, мы надели свои халаты и вместе вошли, чтобы утешить ее. Увидев нас, она подумала, что мы монстры, и закричала еще громче. Потребовалось пару часов, чтобы успокоить ее. Следующей ночью она снова закричала, и мы вошли к ней. Риллис прекрасно ладил с ней; как бы она ни была уставшей, когда ложилась спать, если Сэм кричала, Риллис была готова ее утешить, и я изо всех сил старался подражать жене, забыть о собственных проблемах и желаниях и просто быть рядом с Сэмом. Со временем я стал лучше.
   Потом Сэм перестал кричать.
   Однажды Риллис упомянула, после того как мы выключили свет, что она как бы пропустила это. Я думал, что она сошла с ума. Я думал об этом весь день.
   Когда Сэм стал старше и нуждался в нас меньше, я понял, что имела в виду Риллис. Было что-то милое в том, что кто-то зависит от тебя.
   "Малыш, завернись в мое одеяло. Я пойду возьму твою из твоей комнаты. Ты можешь спать здесь.
   "Спасибо папа."
   Я подняла одеяло, чтобы Сэм мог проскользнуть под него, и выскользнула на холодный воздух. У меня побежали мурашки по рукам и ногам. На мне были удобные трусы и больше ничего. Я схватила халат и надела его, а затем прошла через холл в комнату Сэма.
   Пол в ее комнате был еще холоднее, чем в моей. Я услышал слабый звук и встал, пытаясь расшифровать его. Шум? Напев? Бурчание воды в трубах? Радио, играющее за полдома отсюда?
   Колыбельная. Голос, напевающий нить мелодии. Мои волосы встали дыбом от этого звука, хотя он был приятным.
   Я сорвал одеяло с кровати Сэм, вернулся в холл и закрыл дверь ее комнаты. Я остановился на мгновение и прислушался, но ничего не услышал.
   Сэм свернулся калачиком в центре моей кровати и уже заснул. К счастью, кровать была полноразмерной. Я поплотнее завернула Сэм в одеяло и отвела ее в сторону, затем завернулась во второе одеяло и легла рядом с ней. Я решил оставить свет включенным на случай, если она проснется и будет думать, где находится.
   Или, может быть, в случае, если я сделал.
   Звук ее медленного дыхания успокаивал меня. Я погрузился в сон.
   * * * *
   - Итак, - сказала миссис Тревис, ставя передо мной кружку с кофе, - вы слышали что-нибудь странное прошлой ночью?
   Я стер песок с глаз. "Простите?" С тех пор, как умерла Амариллис, я спал лучше, чем раньше. Тем не менее, мне нужен был этот кофе.
   - Какие-нибудь проявления?
   "Проявления? Которого?" - спросил Сэм.
   - Наша седая дама у вас гостила?
   Я выпил кофе. Меня одолевали неприятные подозрения. - Ты хочешь сказать, что это место населено привидениями?
   "Один из его главных плюсов", - сказала миссис Трэвис. Где-то наверху хлопнула дверь. - Это будет Айк. Как тебе яйца?"
   - Здесь призрак? - спросил Сэм.
   "Вы не знали? Твой друг не... о, дорогой. Кто-то должен был сказать тебе. Да, мы знамениты своим призраком. Она кажется доброй душой. Никогда никому не причинял вреда".
   - Она подметает? Я попросил.
   Миссис Тревис кивнула.
   - Она... она поет? - спросил Сэм.
   Миссис Тревис остановилась и уставилась на Сэма. "Ну теперь."
   - Ну, теперь, - повторил человек с порога.
   Айк Трэвис был высоким, седовласым и скрюченным. Под темными усами у него была молниеносная улыбка, ослепительная, исчезнувшая так быстро, что можно было подумать, а было ли это вообще.
   - Ты приготовила тесто для блинов, Люси, любовь моя? он спросил.
   "Конечно."
   "Не могли бы вы шуршать мне стопку блинов?"
   - Сначала компания, - сказала миссис Тревис. Она подняла брови, глядя на меня и Сэма.
   - Я не очень голоден, - сказал Сэм.
   "Ты растущий ребенок. Конечно, ты голоден. Яйца или блины?"
   Сэм нахмурился.
   Райлис где-то читала, что если дать ребенку есть, когда и что он хочет, он будет здоровее, не будет так склонен к анорексии или неуправляемости. Эта фаза нашего эксперимента по воспитанию детей длилась очень раздражающий месяц. Тем не менее, мы пытались позволить Сэму выбирать еду и решать, сколько ей. Но Ник сказал, что Сэм слишком худой. Боже, я не знал, что делать. Райлис должен был знать. Если бы она не знала, то нашла бы в библиотеке книгу, которая все объясняла, или позвонила бы кому-нибудь из друзей и получила бы рекомендацию, или поговорила бы с врачом. Что-нибудь.
   - Блинчики, - сказал Сэм.
   "Хороший выбор. Вам тоже подойдут блины, мистер Уилкокс?
   - Было бы здорово, - сказал я.
   Миссис Трэвис подошла к плите, где антипригарная сковорода уже шипела от растопленного масла. Она набрала немного теста и бросила в горячее масло ложку размером с доллар. Раздалось приятное шипение и чудесный запах. - У нас тоже есть хороший сироп. Слушай, Айк, я как раз рассказывал им о нашем призраке.
   Мистер Трэвис, хромая, подошел и налил себе чашку кофе. Что-то было не так с положением его бедер. Я поправила столовое серебро у себя дома и смотрела, как миссис Трэвис переворачивает блины.
   Призраки. Я никогда не верил в призраков.
   Если есть один призрак, может не быть и другого?
   "Кем она была?" Я попросил.
   "Никто точно не знает". Мистер Трэвис выдвинул стул и опустился на него. - Она должна быть женой помощника смотрителя маяка, не так ли, если она умерла в этом доме? Был период на рубеже веков, когда смотрители либо не вели хороших бортовых журналов, либо записи терялись, так что мы не знаем, кто все работал на маяке. От человека, который ее видел, мы получаем детали одежды, которые заставляют нас думать, что она примерно того времени. На ней был один из тех костюмов-пуховиков, с зауженной талией и приспущенным передом, и длинная юбка А-силуэта. Волосы у нее были собраны узлом на макушке, как у девушки Гибсона".
   - Кто ее видел? - спросил Сэм.
   Мистер Трэвис поджал губы. "Парень занимается ремонтом на чердаке. Он ремонтировал окно. Увидел отражение. Думал, это его помощница принесла ему молот, который он просил, но тут он обернулся и увидел ее, и волосы у него встали дыбом. Дама стояла там, глядя на него. Сначала он думает, смешная одежда, сюда кто-то из спектакля забрел, откуда она взялась? Она смотрит на него и подходит ближе. Он смотрит вниз и видит, что подол ее юбки...
   "-Он не касается земли. Он не может видеть ее ноги. Она плавает. Она тянется к нему, - продолжала миссис Трэвис, - и он исчезает, как будто кто-то зажег огонь в его штанах. Выпал прямо с чердака, сбежал по лестнице, остановился ровно настолько, чтобы забрать своего помощника, а их пикап с визгом вылетел с подъездной дорожки, прежде чем мы успели понять, что произошло". Она поставила передо мной и Сэмом тарелки с блинами, налила сироп из теплой кастрюли на плите в маленький кувшин и поставила его на стол так, чтобы мы могли до него дотянуться. Рядом стояла тарелка с кусочком масла.
   Блинчики пахли великолепно. Я намазал маслом и сиропом свою стопку и поел, хотя эта история взволновала меня больше, чем я хотел признать.
   "Мы не знали, что произошло, пока Боб не вернулся за своими инструментами. Даже тогда он не заходил в дом, - сказал мистер Трэвис. "Он попросил меня подняться на чердак и принести его вещи, и он не сказал нам, почему, пока я не сделал это". Он выпил кофе. "Он сразу же пошел домой после того, как увидел ее и нарисовал ее. Показал нам. Потом поставил его на минутку на крыльцо, и оно исчезло".
   "Это был не первый раз, когда вещи исчезали. Особенно для этого парня, - сказала миссис Трэвис. Она перевернула еще блинов.
   "Призрак не любил его. Она продолжала двигать его инструменты. Он поставил их, а затем потянулся к ним, и они исчезли. Иногда он находил их в другой комнате. Это не напугало его настолько, чтобы заставить уйти. И только когда она показала свое лицо, он бросил работу над проектом и умчался отсюда".
   - Он оставил вещи в беспорядке на чердаке, - сказала миссис Трэвис. "Мы работали над некоторыми другими вещами здесь внизу, и мы не поднялись туда, чтобы сразу убраться. И вот однажды ночью мы услышали шуршание по потолку".
   - Хочешь, хочешь, - прошептал мистер Трэвис.
   "Мы знали, что все двери заперты, и мы были единственными людьми в доме. Это было, когда мы ремонтировали дом, чтобы превратить его в B и B, еще до того, как у нас появились гости. Мы крепко держали друг друга. Я не думаю, что всю ночь закрывал глаза, хотя подметание прекратилось примерно через полчаса".
   "Утром, когда рассвело, я почувствовал себя смелее и пошел наверх, чтобы проверить", - сказал мистер Трэвис. "Грязь и беспорядок сметены в аккуратную кучку. Клянусь, на этом чердаке ни метлы.
   Сэм полезла под стол и вложила свою руку в мою. Ее пальцы были ледяными. Как и мои.
   "Как-то на выходных у нас были дети, которые принесли доску для спиритических сеансов, - сказала миссис Трэвис. "Они пытались поговорить с призраком. Позже нам сказали, что ее зовут Рю.
   "Некоторые думают, что она ищет своего маленького утонувшего ребенка, - сказал мистер Трэвис. "Дочери главного смотрителя маяка начала прошлого века говорили, что где-то между домами смотрителя и маяком есть надгробие с именем Роуз. Сейчас все заросло, и никто не знает, где это. Я должен сказать, что нет причин подозревать связь, но люди любят складывать два и два".
   - Айк, - сказала миссис Тревис. "Девушка здесь спрашивала о пении".
   Айк поставил чашку с кофе и облизал губы. "Пение", - сказал он.
   Я кладу вилку на тарелку. "Колыбельная".
   - Ты тоже это слышал, папа? - спросил Сэм.
   - Когда я пошел за твоим одеялом.
   Трэвисы обменялись встревоженными взглядами.
   "Какая?" Я попросил.
   Миссис Тревис покачала головой. "Это ничто."
   "Какая?"
   "Действительно. Это ничто. Оставь это.
   "Не многие слышат, как она поет. Иногда она кричит или рыдает, - предложил мистер Трэвис. "Я ненавижу слышать ее плач. Это так грустно. Чаще она передвигает вещи, ни с того ни с сего, или оставляет шкафы открытыми, даже если мы накануне вечером запираем их на защелки".
   "Я думаю, ей нравится читать этикетки на коробках. У нас сейчас так много странной еды, которой не было в старые времена".
   - Где в этом смысл? - спросил мистер Тревис.
   - Ты придумаешь объяснение получше.
   У меня возникло ощущение, что они разыгрывали роли в пьесе. В строках было ощущение заезженных слов, успокаивающий звуковой узор, отвлекающий от чего-то, что лучше бы не видеть.
   - Ты был на свету? - спросил мистер Тревис.
   Я был рад, что он сменил тему. Сэм выглядел бледным. Ее рука выскользнула из моей, и она откусила от сырых блинчиков. - Еще нет, - сказал я.
   "Экскурсии проводятся с полудня до четырех. У нас есть замечательные волонтеры, которые расскажут вам все о свете и его истории".
   "Папочка." Сэм поставила столовое серебро. "Я задолбался."
   Она съела только половину своих блинов. Она выпила маленький стакан апельсинового сока и немного молока. Может быть, этого было достаточно. Я доел блины и допил кофе. - Спасибо, миссис Трэвис. Это был отличный завтрак".
   - Не за что, - сказала миссис Тревис. - Собирайся сейчас, когда будешь выходить. Утром сыро. Дайте нам знать, если вам понадобится что-то еще".
   "Спасибо большое." Я встал и собрал свою посуду.
   "Неважно. Я позабочусь об уборке. Часть службы".
   Я снова поставил посуду и взял Сэма за руку. Мы вышли из кухни и направились вверх по лестнице.
   Пока мы поднимались, я почувствовал ползание мурашек по затылку, как будто кто-то наблюдал за мной. Я подавил желание повернуться и посмотреть. Знал ли Ник, что это дом с привидениями? Он не мог. Как он мог отправить меня и Сэма туда, где...?
   День был туманный и темный. В переднее окно в комнате Сэма я увидел, что верхушки деревьев вдоль побережья растворились в тумане, словно погрузившись в небесное молоко. Я заставил Сэм надеть толстовку под ее куртку и уговорил ее надеть резиновые сапоги и широкополую непромокаемую желтую шляпу, которую она достаточно выросла, чтобы думать, что это слишком глупо, чтобы носить ее дальше. "Никто, кого вы знаете, не увидит вас", - сказал я.
   "Совершенно незнакомые люди сочтут меня идиотом".
   "Так почему это должно иметь значение? Они больше никогда тебя не увидят".
   Она громко и шумно вздохнула. Каким-то образом звук вселил в меня душу. Это было так близко к смеху, что я не слышал от нее с тех пор, как умерла Ама.
   Мы отнесли наши рюкзаки на гостевую кухню. Я мыла яблоки, делала пирожные и наполняла бутылки водой. Мы погрузили припасы в рюкзаки и отправились на день.
   * * * *
   Рядом с вершиной башни маяка, чуть ниже уровня света, наш гид рассказал о линзах Френеля первого порядка, призмах и британских часовых механизмах, которые заставляли линзу вращаться. Часовой механизм приходилось заводить каждые четыре часа, чтобы сторожа не спали. "Раньше цепи висели прямо по центру башни. Был этот вес, который упал. Пришлось вручную заводить обратно. Теперь все на электричестве. Если отключится электричество, есть датчик, - он указал на маленькое квадратное устройство, которое сканировало край вращающегося часового колеса, - который оповещает береговую охрану на побережье. У нас есть запасная система, аварийный фонарь, прикрепленный к перилам здесь наверху. Кто-то подходит, чтобы включить его. В остальном сейчас все автоматизировано. Смотрителей маяков по большей части уволили в шестидесятых".
   "Почему свет горит днем?" - спросил Сэм. Со своего места рядом с механизмом мы посмотрели внутрь света. В центре стояли две лампочки, одна горела, другая на случай, если первая перегорит. Их поместила стеклянная клетка: множество призм, составлявших линзу Френеля. Это было похоже на то, как если бы я увидел внутреннюю часть алмаза.
   "Эта техника весит несколько тонн. Чтобы запустить и остановить его, требуется больше энергии, чем просто оставить его работающим".
   Я выглянул в одно из окон башни. Внизу мыс был покрыт лужайкой, окруженной перилами из белых труб, чтобы люди не падали со скал. Красные крыши двух нефтебаз казались яркими пятнами на фоне темного неба. Волны пенились вокруг скал.
   Амариллис понравилось бы это место. Она ликовала даже в темные дни и любила высокие места и странные огни.
   Сэм смотрела на свет, ее глаза были такими же, как у ее матери. Горло горело.
   "Следующий тур ждет внизу лестницы", - сказал наш гид. Он провел нас вниз по винтовой стальной лестнице и махнул рукой пройти мимо группы азиатских туристов.
   Что мы должны были делать с нашим днем? Мой разум был пуст. Мы исследовали пляж и совершили поездку по маяку. Мы могли бы заехать в город и побродить вокруг. Может быть, шел какой-то фильм, утренник.
   На полпути от маяка к дому смотрителя Сэм схватил меня за руку. Она потащила меня к грязной тропе, ведущей вверх по мысу в еловый лес. - Давай пообедаем на деревьях, папа.
   Еще одна вещь, которую предложила бы Амариллис. Она любила тропы, которые вели туда, где она еще не была. Она всегда хотела исследовать.
   Я последовал за дочерью вверх по холму мимо безветвистых стволов деревьев. Все деревья были молодыми - мы видели историческую картину того времени, когда маяк и дома смотрителей были впервые построены, а на мысе не было деревьев в результате пожара в 1880-х годах, до начала строительства. Таким образом, ни одно дерево здесь не могло быть намного старше ста лет, и они росли густо, затеняя друг друга, так что вся их зелень удерживалась на их верхушках, оставляя землю внизу усеянной иголками и темной. Промежутки тут и там показывали нам кусочки расстояния, серое море под более бледно-серым небом, с более темной линией, где море встречалось с небом, а облака целовали воду.
   После того, как мы поднялись по дорожке, мы подошли к широкому участку тропы, смотровой площадке, откуда мы могли смотреть вниз на маяк между темными, покрытыми лишайниками вечнозелеными ветвями. - Давай поедим здесь. Сэм порылась в своем рюкзаке и вытащила сидячую одежду, прочный кусок пластика, достаточно большой для нее и ее рюкзака. Она расстелила его на земле и плюхнулась на него.
   Я снял сидячее положение и присоединился к ней. С этого места мы могли видеть красную крышу башни маяка с маленькой красной лампочкой на конце, а над ней громоотвод. За светом вечность пустого моря.
   Машинально я вытащил ланч из рюкзака.
   "Подожди, папа. Не ешь пока. Смотри, что я принес". Сэм достал два пеннивистла. Она протянула мне зеленую.
   Я принял его, не задумываясь, заткнул отверстия пальцами и поднес мундштук к губам. Мой амбушюр сформировался вокруг него, мое дыхание влилось в него, и вышла мелодия "Chinese Breakdown". Я услышал голос Амариллис, полный улыбки: "Пусть везде будет музыка! Нам нужно что-то действительно портативное, везде". Итак, мы оба научились играть на пеннивистле, а Ама освоила гармонику. Я никогда не мог заставить свой язык вести себя правильно для этого.
   Мы играли на деревянных и пластмассовых блокфлейтах, на струнных инструментах, на свистульках, ложках и окаринах. Когда мы нашли квартиру, где соседи не возражали против музыки, мы арендовали пианино еще до того, как купили телевизор. Мы пели Саманте перед сном каждую ночь, когда она была малышкой, а позже она пела с нами. Мы начали с колыбельных.
   Сэм играл вместе со мной в "Chinese Breakdown" в течение двух тактов. Тогда я потерял нить мелодии и погрузился в себя. Где же Амариллис с ее чутким слухом к гармонии? Прошло. Дыхание вырвалось из меня, смазав мелодию, когда мои пальцы потеряли память. Я уронил свисток.
   Сэм сыграл еще несколько нот, затем остановился. - Что случилось, папа?
   - Прости, Сэм. Я просто еще не готов". Я подтянула колени к груди. Я был ужасным отцом. Что со мной было? Тут Сэм изо всех сил старалась меня подбодрить, а я то и дело впадал в отчаяние. Что она должна чувствовать?
   Я не мог заставить свои руки отпустить ноги и снова взять свистульку. - Прости, - прошептал я.
   Она достала мой пеннивистл и засунула оба в свой рюкзак. Мы обедали в тишине.
   * * * *
   В ту ночь мы легли спать после очередной партии карточных игр. Сэм выиграл большинство из них. Я никак не мог вспомнить, какие карты были сыграны. Сэм выглядела бледной, изможденной и тощей, тени под ее глазами были почти лиловыми. Я обнял ее после того, как она почистила зубы. - Если сегодня вечером ты снова испугаешься, заходи в мою комнату, - пробормотала я.
   Она не ответила. Она обняла меня в ответ на минуту, затем ушла в свою комнату и закрыла дверь. Я удалился в свою комнату и залез под перину, потом несколько часов пролежал, глядя в темноту. Прекрати это, Рид.
   Из чего?
   Этот фанк. Вставай.
   Почему?
   В какой-то момент я, должно быть, отвлекся. Когда шум разбудил меня, прошло несколько часов.
   Был ли это ветер?
   Нет. Он исходил из дома.
   Россыпь проливного дождя ударила в мое окно, на мгновение заглушив звуки. Потолок скрипел.
   Затем я услышал это снова.
   Свистулька, спотыкаясь и возясь, играла мелодию, которую я почти запомнил.
   Колыбельная. То самое, что я слышал в комнате Сэма прошлой ночью.
   Мягкая и успокаивающая, колыбельная сотворила свое волшебство. Я чувствовал сонливость и тепло, готовый, наконец, к глубокому сну. Я дрейфовал.
   "Рид. Вставать. Иди к Сэму.
   Мои глаза распахнулись. Это был голос Амариллис? Я села, оттолкнулась от теплых одеял, накинула халат и прошла через холл в комнату Сэма.
   Я постоял немного у двери, прислушиваясь. Мелодия стала устойчивой и сильной.
   Я постучал в дверь. "Сэм?"
   Мелодия запнулась, затем возобновилась.
   "Сэм." Я схватился за дверную ручку. Было холодно. Я выдернула руку, завернула ее в складку халата и снова подергала дверную ручку. Он не поворачивался.
   Затылок у меня покалывал от холода. Что происходило в той комнате? Я постучал в дверь. "Сэм. Открой дверь! Сэм!" Мелодия продолжала играть. Это была всего лишь музыка, но я почувствовал, как что-то убегает от меня. Я подергал ручку. Он повернулся, но дверь была заперта.
   Только музыка! Музыка могла все. Открывайте раны, которые, как вы надеялись, были закрыты, переносите вас в старые и новые места, вызывайте тени, с которыми вы не могли столкнуться, потому что даже думать о них было слишком больно. В измененном состоянии создания музыки -
   "Сэм. Хватит играть. Открой дверь."
   Мелодия продолжалась. Я знала, что это уносит мою дочь от меня. Она была по другую сторону этой двери, и кто-то уводил ее прочь, точно так же, как Крысолов увлек детей от Хэмлина.
   Я уже потерял жену. Если я потеряю и дочь, это раздавит меня.
   - Ама, - прошептал я. "Помоги мне."
   - Спой ей, Рид.
   Я положил ладони на дверь и стал слушать, как свистулька играет колыбельную. Она не сделала ошибок. Музыка стала гладкой и настоящей.
   - Увы, - пропел я и нерешительно кашлянул из горла. Голос, ты мне нужен сейчас.
   "Увы, любовь моя, ты делаешь меня неправильно
   Чтоб меня невежливо бросить,
   Ведь я так долго любил тебя,
   В восторге от вашей компании".
   Колыбельная стала вязкой, нерешительной.
   "Зеленые рукава были моей радостью,
   "Зеленые рукава" были всей моей радостью.
   Зеленые рукава были моим золотым сердцем..."
   Свистулька остановилась.
   "А кто, как не моя леди Зеленые Рукава?"
   Замок повернулся. Дверь приоткрылась. Сэм протерла глаза и посмотрела на меня. Ее лицо было залито слезами. "Папочка?"
   Я встал на колени и раскрыл руки. Долгое время я боялся, что она снова закроет дверь. Я бы протянул руку, чтобы остановить это. Я бы не позволил ей быть запертой от меня. Но неужели она уже ушла так далеко от меня, что хотела, чтобы я был по ту сторону двери? Неужели я позволил ей уйти так далеко?
   Она открыла дверь и упала в мои объятия. Бури плача сотрясали ее. Я долго держал ее, пока она плакала, и думал о многом.
   * * * *
   "Она хотела меня, - сказала она мне позже. Мы сидели рядом на диване в передней гостиной с кружками какао в руках и смотрели в ночь. "Она искала и искала свою маленькую девочку. Я знал, что она хотела меня. Она хотела быть моей матерью. И ты больше не хотел быть моим отцом.
   Я поставил кружку и обнял ее. "Я делаю. Больше чем что либо."
   "Нет. Мама умерла, и ты тоже умер. Ты превратился в робота".
   Я обняла свою дочь. "Мне было так грустно".
   "Я тоже."
   - Мне было так грустно, что я не заметил, как ты грустишь.
   Она ударила меня по плечу кулаком. "Ага."
   - Но теперь я знаю.
   Она устроилась, свернувшись калачиком у меня на груди. "Иногда мне хочется вспомнить о маме, - сказала она. "Иногда мне хочется делать то, что мы делали с мамой. Мне кажется, что она не совсем исчезла. Но каждый раз, когда я пытался это сделать с тобой...
   "Я знаю." Я погладил ее по волосам. "Помнишь прошлым летом, когда мы гостили в горах?"
   "И мы нашли орла со сломанным крылом. Мы не знали, что делать. У нас есть мама. Мама сказала, что мы должны вызвать лесничего. Она всегда знала, что делать". Сэм казался сонным.
   Иногда я не знаю, что делать, подумал я, и тогда я попытаюсь придумать, что бы ты сделала, Ама. Пожалуйста, вернись так много.
   Спасибо.
  
   МЯСНОЙ ЛЕС, Джон Хаггерти
   Нападающие уже полчаса дрались из-за свежего мяса, когда появился Дмитрий. Новенький был весь в грязи, тонкая морось не помогала смыть его, но было ясно, что он был первоклассным. Он был высоким и красивым, с гладкой, чистой кожей и большими кусками мышц, которые можно получить, только если у тебя много свободного времени. Он, очевидно, был собственником, но они бросили его так же, как и всех нас, - применили слезоточивый газ, включили гироскоп, а затем вышвырнули в дождь и вонючую грязь, даже не коснувшись земли. Когда дворовые мальчишки взглянули на него и разошлись слухи, охранники накинулись на него, как кошки.
   Сформировался круг, и все собрались вокруг, издеваясь, делая непристойные предложения, показывая свои самые суровые лица, пока большие мальчики спорили. Малыш просто стоял. Он выглядел парализованным, как будто не мог поверить, насколько плохой стала его жизнь и как быстро. Я наблюдал за ним из кромки толпы. Ему было, наверное, чуть больше двадцати, но лицо у него было мягкое, как у ребенка, как будто от него никогда ничего не требовали. Окруженный толпой кричащих изможденных мужчин, я думаю, он никогда в жизни не чувствовал себя таким одиноким, потерянным и испуганным.
   Никто не отступал, и было очевидно, что будет говядина. А тут Дмитрий показал - просто вошел в самую гущу событий - и этого хватило, чтобы заткнуть все эти чайники. Внезапно наступила полная тишина, все нервно стояли вокруг, ожидая, что будет дальше. Дмитрий пару раз обошел вокруг мальчика с тонкой улыбкой на лице. Малыш стоял неподвижно и неподвижно, даже когда Дмитрий игриво шлепнул его по ягодицам. Через несколько мгновений он повернулся к стрелявшим. "Никто его не трогает. Он мой."
   "Фигня." Это был Олег, руководитель бригады Новой Одессы. Он был большим и амбициозным, пытаясь сделать себе имя. "Мои мальчики увидели его первыми. Он принадлежит нам". Он оглядел своих людей с широкой улыбкой. - Ты сможешь забрать его, когда мы с ним закончим. Если что-то осталось. По толпе прокатился тихий злобный смешок.
   Кожа Дмитрия вспыхнула тускло-красным, его биолюминесцентные имплантаты реагировали на его гнев. Он подошел к Олегу, который невольно вздрогнул. - Я сказал, что он мой, - прошептал он, и тонкое шипение его голоса каким-то образом донеслось до края толпы. "Еще одно слово, и лес схватит тебя".
   Они долго смотрели друг на друга, а потом Олег отвернулся. "Отлично. Возьми его, - выплюнул он. "Что бы мы сделали с такой мягкой маленькой сучкой?" Он улыбнулся своей команде, но никто из них не встретился с ним взглядом.
   Дмитрий рассмеялся. "Следуй за мной, мальчик", - сказал он, и ребенок последовал за ним сквозь расступившуюся толпу.
   Никто не трахался с Дмитрием. Когда его бросили, какие-то ребята ушли прямо в лес, лишь бы уйти от него. Он был связан, но это еще не все. Слухи преследовали его повсюду, дерьмо достаточно ужасное, чтобы заставить даже старых лагерников, которые видели человечество в самом худшем его проявлении, потрясенно покачать головами. Он был худым - почти до истощения - как и все мы, но все остальное отличало его. Тюремные татуировки и ритуальные шрамы покрывали его от макушки бритой головы до ступней. Он был почти черным от них, замысловатых, готических рисунков, которые опытный человек мог бы прочитать как книгу - грабежи, убийства, завязавшиеся и разорванные связи мафии - вся история его преступной жизни была написана на его плоти. У него были ряды биолюминесцентных имплантатов, встроенных в гребни от макушки вниз по рукам, ногам и туловищу, и они вспыхивали под татуировками, как лампы сквозь дым. И когда он смотрел на тебя, он как будто смотрел на какое-то сельскохозяйственное животное, как будто ты была тушой, подвешенной на крюке, и он лениво гадал, сколько ты получишь за фунт.
   * * * *
   Дмитрий подошел ко мне через несколько дней. Я сидел на краю, глядя сквозь моросящий туман на опушку леса. Я много туда ходил, убивая время прямо на границе лагеря, где чувствовался гул электродов. Не было никаких заборов, только страх перед лесом, чтобы держать нас внутри, и электрическое поле, чтобы не пустить его.
   Когда я впервые попал в лагерь, и голод действительно начал одолевать меня, я мечтал только о еде, о длинных столах, на метры заваленных жирным красным мясом. Потом я начал мечтать о самом голоде, о медленной смерти от отчаянной неудовлетворенности, о том, что мне никогда не будет достаточно. Однако в последнее время мне стал снится лес, и я не хотел думать о том, что это значит.
   - Ты проводишь здесь много времени, - мягко сказал он. Я не слышала, как он подошел ко мне сзади, и вздрогнула, когда он заговорил.
   "Я наблюдал за вами. Ты все время здесь, смотришь на лес. В лагерях это означает одно из двух. Либо ты хочешь уйти, либо ты собираешься отдаться этому. Что это с тобой?
   - Тебе не следует со мной разговаривать. - выпалил я. Я был политзаключенным, в самом низу тюремной иерархии. Дмитрий нарушал одно из величайших лагерных табу, общаясь с представителем низшей касты вроде меня.
   Дмитрий рассмеялся мне в лицо. "Кто меня остановит? Я делаю что хочу." Он выглянул в моросящий вечер. - Я могу вытащить тебя отсюда. Ты хочешь пойти?"
   "Какая? Из лагеря? Как?"
   "Как вы думаете?" Он кивнул в сторону серого леса, окружавшего периметр, где электроды стали слишком слабыми, чтобы удержать его. "Через это".
   "Через лес? Я думал, что это невозможно".
   Дмитрий поднял голову. Под его челюстью были татуировки двух мужских голов, сделанные красными и черными чернилами. Их лица были искажены выражением ужаса; их глаза были закрыты. Он указал на них. - Ты знаешь, что они означают? он спросил. Я покачал головой. "Я прошел через это дважды. Единственный мужчина в Новороссии. Я возьму тебя." Он остановился, осматривая меня с ног до головы. "Возможно, это безнадежное дело. Я не думаю, что ты справишься. Но если тебе интересно, приходи сегодня вечером ко мне в хижину.
   Я снова посмотрел на лес. Он то колебался, то расплывался под дождем, серый и безмолвный. Когда я обернулась, Дмитрия уже не было.
   * * * *
   Я бесцельно бродил по краю лагеря до наступления темноты, мой разум был беспокойным. У леса была ужасающая репутация. Одной только мысли об этом было достаточно, чтобы держать всех этих крепких мужчин голодными здесь, в грязи и нищете. Но жизнь в лагере, особенно для политзаключенного, была тяжелой. За эти годы несколько моих друзей были отправлены в лагеря, и никто из них не вернулся. Я не хотел умирать здесь, медленно умирая от голода в постоянном мороси и вонючей грязи.
   С наступлением темноты я направился к хижине Дмитрия. Мальчик ждал меня снаружи. Он протолкнул меня через виниловую занавеску, закрывавшую дверной проем, и последовал за мной. По лагерным стандартам это место было роскошным - лоскутное одеяло из гофрированного металла и пластиковой пленки, достаточно большое, чтобы три или четыре человека могли удобно лечь. В углу горели обломки упаковочных ящиков, источая удушливый черный дым и немного тепла. Дмитрий сидел у стены у огня, его кожа лениво пульсировала зеленым цветом.
   - А, мой политик, - весело сказал он, когда я вошел. Он протянул бутылку. "Лагерь лучший. Напиток."
   Мутная жидкость внутри пахла кислым и химическим. Это было мучительно горячо, и оно ударило по моему измученному тюрьмой животу, как кулак.
   Мальчик взял у меня бутылку и сел рядом с Дмитрием. - Итак, - продолжил Дмитрий, - вы все-таки заинтересованы в том, чтобы уйти.
   "Я могу быть. Но почему я? Я просто политик".
   "Политик с влиятельными друзьями. Друзья, которые, видимо, очень скучают по тебе. Вытащить тебя стоило бы мне больших денег. Он наклонился вперед и передал мне бутылку. Во второй раз было не лучше.
   - Откуда мне знать, что это не какая-то подстава?
   - Твой друг Андрей велел передать тебе, что если бы у тебя не было таланта к политике, ты бы сейчас сосала надушенный хуй у какого-нибудь хозяина.
   Я кивнул. Это была старая шутка между мной и одним из моих друзей.
   - И что Надя не собирается ждать вечно.
   - Ублюдок, - пробормотал я себе под нос. "Кто идет?"
   - Ты, я и мальчик.
   - А как насчет... - я сделал паузу.
   "Корова? Вы можете это сказать".
   - А корова? Я попросил. Все слышали истории.
   "Эй, парень!" Дмитрий подтолкнул его. - Мальчик, расскажи ему, чему я тебя научил.
   - Пойдем, Дмитрий, - сказал он. Я внимательно посмотрел на него впервые с тех пор, как его уронили. Казалось, он оправился от первоначального лагерного шока - в его глазах мелькнула жизнь. Но он по-прежнему выглядел молодым и уязвимым, как какой-то зверюшка.
   Дмитрий наклонился к нему и прошипел: "Расскажи ему, как я тебя учил".
   Мальчик немного пошевелился на земле. Никто никогда не чувствовал себя комфортно, находясь слишком близко к Дмитрию. "Если ты не знаешь, кто такая корова, ты и есть корова", - сказал он.
   Дмитрий рассмеялся сухим, мертвым смехом. "Отлично. А кто корова?"
   Он угрюмо посмотрел на Дмитрия. "Я предполагаю, что я."
   Дмитрий хлопнул в ладоши. "Превосходно." Он повернулся ко мне. "Понимаете? Он знает свое место. И вам двоим будет о чем поговорить в лесу. Он тоже политик".
   Я недоверчиво посмотрел на него. "Его? Политический? Он собственник.
   - Был владельцем, - поправил он меня. "Эти идиоты, дети привилегий. Вы знаете, что он сделал? Его поймали за сексом с боярской женой.
   "Это делает его глупым, а не политическим".
   - Это была любовь, - вызывающе сказал мальчик.
   "Понимаете?" сказал Дмитрий с ухмылкой. "Любовь."
   "Она была замужем за ним, но не любила его".
   - Расскажи ему всю историю, мальчик. Расскажи ему, как тебя поймали.
   "Я сказал ему. Грегор. Ее муж. Я сказал ему." Это вышло низким бормотанием.
   Дмитрий выпил и громко расхохотался. "Понимаете? Он вошел в гостиную к боярину и сказал: "Я тот глупый мальчишка, который трахал твою жену, и я хотел бы прогуляться по мясному лесу".
   "Я сказал ему, что люблю Ильзу, и что она любит меня. И что честный человек отпустит ее. В голосе мальчика прозвучала нотка упрямства.
   Он протянул руку и ущипнул мальчика за щеку. "Разве он не замечательный, политический? Идеально, правда. Мясо как у коровы, мозг как у коровы".
   - Оставь его в покое, Дмитрий. Я был потрясен, услышав собственный голос.
   Внезапно Дмитрий оказался на мне сверху, его рука схватила меня за горло. Его кожа под татуировками пылала гневным красным светом. Его лицо было в нескольких дюймах от моего. Я не мог поверить, как быстро он двигался. "Что вы сказали мне?" - прошипел он.
   "Оставь его." Я чувствовала, как мое горло вибрирует под его рукой. "Он не сделал ничего плохого. Он не заслуживает твоего дерьма.
   Дыхание Дмитрия было горячим и горьким. Биолюминесцентные узлы, пульсирующие под его кожей, придавали его лицу тусклый красный свет, превращая его глаза в пустые глазницы. Он грубо оттолкнул меня, ударив головой о металлическую стену хижины. - Идеалисты, - выплюнул он, снова садясь. "Боже, избавь меня от идеалистов. Вы бы даже сохранили этого пустого, бесполезного маленького мальчика здесь? Владелец? Праздный паразит на ваших святых тружениках?
   "Он не может помочь, как он родился. Он не знает лучше. Его можно перевоспитать".
   "Да!" Дмитрий хлопнул. "Перевоспитанный. Может быть, в таком же лагере?" Он наклонился вперед. - Я знаю тебя, политик. Вы думаете, что вы настолько выше. Намного лучше меня. Герой для всех нас. Борьба за правду и справедливость. Но вы ничем не отличаетесь. Знаете, что говорят изгнанники? Все ест: лес, заключенные, ссыльные, рабочие, хозяева, бандиты. Даже ты, политик. Все, все в мире царапается, царапается, убивает, ест. Не обманывай себя, думая, что ты особенный".
   "Нет. Мы разные. Я никогда..."
   "Кого-нибудь убил? У меня есть. Много раз. Это не такая уж большая проблема. Вообще никаких проблем, на самом деле. Вы это тоже узнаете. Мы одинаковы. Я убиваю из-за денег, ты убиваешь из-за идей - иначе скоро будешь. Это делает тебя намного более особенным?" Он прислонился спиной к стене. Его гнев уже забыт, его кожа пульсирует прохладным синим цветом. Он закрыл глаза. На его веках были вытатуированы два ухмыляющихся черепа. "Ты меня утомляешь. Оставь меня в покое. Вы оба." Я встал, чтобы уйти, а он открыл глаза и посмотрел на меня своим бесстрастным взглядом мясника. "Завтра будет раздача еды. Там мы возьмем наши припасы, а затем начнем идти. Встретимся на месте падения на рассвете. И отдохни. Завтра будет худший день в твоей жизни".
   На улице, в ночной тьме, непрекращающийся моросящий дождь скользил по моей коже, как будто с неба вместо дождя падала кровь.
   * * * *
   Когда я добрался туда, Дмитрий и мальчик уже были на краю зоны высадки. Вокруг стояли мужчины, выпячивая грудь и пытаясь выглядеть свирепо. Я никогда раньше не был так близок к пополнению запасов, и это заставило меня нервничать.
   Мы втроем стояли молча, ожидая. По мере того, как тусклый свет лагерной зари начал разгораться, место начало гудеть от холодного, колючего предвкушения, в равной степени страха, агрессии и животной потребности. Дмитрий склонил голову набок, и тут я тоже услышал нарастающий вой приближающихся гироскопов. - Лучше бы ты держался подальше в сторонке, - с улыбкой сказал Дмитрий.
   Внезапно с неба рухнуло пять огромных ящиков, которые разбились от удара. Припасы высыпались в грязь, и с ревом все бросились к ним. В зоне высадки сразу же начались беспорядки, когда люди рылись в поисках ящиков с пайками. Заключенные били друг друга палками или царапались, кусались и царапались, как животные. На любого, кто поднимал пакет с пайком, немедленно набрасывались двое или трое других мужчин и избивали до тех пор, пока он не уронил еду. Затем его поднимал другой человек, и цикл продолжался. Дмитрий погрузился в хаос, как человек, плывущий в бурном море, сбивая с пути людей кулаками и ногами, время от времени останавливаясь, чтобы осмотреть содержимое ящика. Наконец, он нагнулся, выбрал что-то из грязи и пошел обратно ко мне и мальчику, останавливаясь еще несколько раз, чтобы подобрать коробки с едой. На краю бунта к Дмитрию подбежал мужчина и попытался отобрать у него еду. Дмитрий, освободив только одну руку, жестоко ударил его по горлу. Он упал на землю и лежал неподвижно.
   Когда Дмитрий вернулся к нам, он бросил каждому по ящику пайка. Это было огромное состояние. Экстравагантное богатство. Больше еды, чем я видел в одном месте с тех пор, как меня доставили сюда. - Съешь это сейчас, - сказал он. "Вам это понадобится. И ты тоже, - он кивнул мальчику. - Мы должны оставить все это роскошное мясо на твоих костях.
   Я разорвал одну из коробок и начал запихивать еду в рот. Мои руки дрожали, когда они рвали еду. Я не мог съесть это достаточно быстро.
   Дмитрий с интересом наблюдал. - Не хочешь посмотреть, что еще у меня есть? он спросил. Из-под рубашки он вытащил металлическую канистру с латунной трубкой, прикрепленной к одному концу. Он смотрел на это с восхищением. "Раньше их называли паяльными лампами. Это настоящий антиквариат". Он одарил нас тонкой улыбкой. "Очень приятно иметь паяльную лампу в мясном лесу".
   Он повернулся и пошел к краю лагеря. Мы с мальчиком последовали за ним в нескольких метрах.
   - Спасибо, что заступился за меня прошлой ночью, - прошептал мне мальчик, пока мы шли.
   Я кивнул и отвел взгляд. - Это единственная хорошая вещь, которую здесь для меня сделали. Дмитрий ошибается. Ты другой ". Его серьезная искренность была почти болезненной. "И знаете, у Дмитрия есть характер, но он в порядке, правда".
   "Он не в порядке". - отрезал я. "Он..." Я остановился, когда мы достигли периметра лагеря, где Дмитрий ждал.
   "Хорошо, дети. Отныне мы живем по лесным правилам", - сказал Дмитрий. "Как только мы попадаем в лес, мы должны быть постоянно в движении. Продолжай идти. Мы не можем остановиться даже на мгновение, пока не достигнем поляны изгнанников. Не прикасайтесь ни к чему голой кожей. Мох хуже всего, но все опасно. Он может пройти через одежду за 30 секунд или меньше. С голой кожей это быстрее".
   "Изгнанники. Они действительно существуют?" Я попросил.
   "О, да. Путешествие с ними - единственный способ выбраться из леса. Они знают, как с этим бороться. Но они очень обидчивые люди. С ними нужно обращаться осторожно".
   - А сколько до ближайшей поляны?
   "Это невозможно предсказать. Один день. Два дня. Никогда. Это не просто. Если вы думаете, что не сможете ходить 36 часов подряд, вы, вероятно, умрете там. Ты все еще хочешь пойти?
   Я оглянулся сквозь туман на лагерь. Покрышки дождя скрывали большую часть грязи, но время от времени ветер доносил до нас запахи - мусора, дерьма, крови. - Пошли, - сказал я, и мы перешагнули невидимую линию, отмечающую максимальную амплитуду электрического поля.
   * * * *
   Лес был таким же серым, каким казался из лагеря, - серым и совершенно безмолвным. Большие хвойные деревья тянулись вверх. Лесная подстилка была болотистой и мягкой, и мы постоянно скользили по грязи. Повсюду валялись поваленные бревна, и Дмитрий вел нас кружным путем через лабиринт поваленных деревьев. Это продолжалось монотонно часами, и мы начали терять бдительность. Мальчик был самым худшим, привыкшим к легкой жизни в городе. Он начал спотыкаться и падать на лесную подстилку, иногда лежа на несколько секунд, пока Дмитрий не пинал его на ноги несколькими проклятиями.
   - Ты не можешь оставаться на месте даже несколько секунд. Он повсюду, даже если вы его не видите". Дмитрий подталкивал мальчика, и мы снова молча шли дальше.
   Время от времени мы оказывались на трупе. Все еще одетый в гниющую тюремную одежду, стоящий или сидящий там, где его застал лес. Когда мы подошли к первому, мальчик стоял как вкопанный. - Иисусе, - прошептал он.
   Я посмотрел в лицо твари. Это было до тошноты правдоподобно, грубое, красное подобие человека, которым он был когда-то, словно с него содрали кожу, когда он сидел, - скульптура человека, вырезанная из сырого мяса. Когда я посмотрел, он, казалось, пульсировал и двигался. Дмитрий оттащил нас. "Этот все еще довольно активен. Не очень старый. Может быть, вы знали его. Новые самые опасные. Они просыпаются быстрее".
   "Люди говорят об этом, но до сих пор это никогда не казалось реальным". Мальчик был бледен и потрясен.
   - Слава мясного леса, - воскликнул Дмитрий, пока мы шли дальше. "Огромный грибной коврик. Миллионы квадратных миль. Он лежит в основе всей тайги. Вот почему это такое прекрасное место для владельцев, чтобы разместить все свои лагеря для военнопленных. Он ест все, к чему прикасается".
   - Это ужасно, - сказал я.
   "Такая осуждающая, политическая. Он просто следует своей природе. Как и я, и ты, и да, как и наша любимая корова.
   * * * *
   Ближе к полудню Дмитрий разрешил нам сделать паузу для еды. "Держи ноги в движении", - сказал он. "Ничего не трогай". Мы начали есть, ходить на месте, стараясь подолгу ни к чему не прикасаться.
   - Я чуть не убил тебя прошлой ночью, политик. - сказал Дмитрий, пока мы ели. "Это был бизнесмен во мне, который пощадил твою жизнь". Он смеялся. - Видишь ли, у меня тоже есть ценности.
   "Это не ценность. Это жадность".
   "О, какая разница? У каждого из нас есть свои руководящие принципы". После паузы он сказал: "Знаешь, если мы выберемся отсюда, мы должны поддерживать связь. Я знаю, какие вы политики. Ты такой благородный и чистый в начале. Но тут в дело вступает реальность. Вы начинаете срезать углы, идти на компромиссы. Вот тогда вам понадобится кто-то вроде меня. Я думаю, мы станем очень ценить друг друга. Такие люди, как вы, очень хороши для бизнеса.
   - Мне ничего от тебя не нужно, Дмитрий.
   Он одарил меня своей безрадостной улыбкой. - Ты хотел покинуть лагерь. Ваш первый компромисс. Первый из многих. Но достаточно. Давайте двигаться".
   День клонился к концу, и меня начало утомлять постоянное движение. Ноги болели тупой болью, движения вялые. Как будто это были уже вовсе не ноги, а старые ржавые механизмы. Мальчику стало еще хуже, он не столько ходил, сколько падал вперед с каждым шагом, в последнюю минуту выбив затекшую ногу, чтобы не упасть головой на лесную подстилку.
   Я поймал себя на мысли остановиться, закрыть глаза и лечь, позволив лесу забрать меня. Каждый раз, когда появлялись эти мысли, я отталкивал их, пытаясь найти причины продолжать идти. Я снова подумал о еде, о больших, горячих кусках мяса, я подумал о моем друге Андрее, за его циничным юмором скрывалась почти болезненная искренность. Я думал о Наде, о ее бледной северной коже и о ее лукавой улыбке, о том, как она молчала и злилась на мое испытание, равнодушная к опасности. И я подумал о своем отце, о его ссорах с моей матерью.
   "Сильные всегда будут охотиться на слабых. Это никогда не изменится, - говорила она, и ее красивое личико краснело. "Вы подвергаете опасности всех нас, и в конце концов это ничего не изменит".
   Он нежно улыбался ей. "Да, но если я увижу несправедливость и оставлю ее в покое, то несправедливость заразит меня. Я не могу остановиться. Пожалуйста, поймите." Они пришли за ним, когда мне было 16, и после этого моя мама отказалась называть его имя, боясь, что они все еще смотрят, слушают, что они придут и за остальными из нас.
   "Дерьмо. Где мальчик?" Голос Дмитрия прервал мое оцепенение.
   Я сделал быстрый круг. Он был в двадцати футах позади нас, прислонившись к дереву. "Дерьмо. Дерьмо." Дмитрий подбежал к нему, вытаскивая паяльную лампу. Он вытащил мальчика в вертикальное положение, и его плечо как будто стало пластичным, с рыжими мясистыми прядями, тянущимися от туловища к руке. "Держи его крепче!" Голова мальчика свесилась на плечи. Его полуоткрытые глаза были тусклыми и остекленевшими. Дмитрий зажег факел и поднес пламя к красным перепонкам, соединяющим мальчика с деревом. Они почернели и разошлись под жарой, но продолжали извиваться, как щупальца, в поисках своего хозяина. На плече мальчика была свежая рана, наполненная десятками красных извивающихся червей. Дмитрий поднес паяльную лампу к своему телу. Появился запах горелого мяса. Мальчик немного дернулся, но не издал ни звука.
   Дмитрий взялся за поврежденную руку мальчика. "Сейчас нам нужно двигаться быстрее. Он становится более активным, когда поел". Мы снова двинулись, наполовину бегом, наполовину волоча мальчика по серым деревьям.
   Мы оба задыхались от напряжения. Я услышал шорохи позади нас, первые звуки с тех пор, как мы начали идти. Я оглянулся, и лес позади нас вдруг дергано ожил. Куски мха извивались на земле и поваленных бревнах, как будто весь лес напрягал свои мускулы под его кожей.
   - Быстрее, - сказал Дмитрий. Вокруг нас из замшелых деревьев и земли начали торчать красные усики. "Не позволяйте им касаться вашей кожи".
   "Как далеко мы должны зайти в таком виде?"
   "Теперь, когда он проснулся, он будет продолжать искать нас. Мы не можем остановиться".
   "Что с мальчиком? Что случилось с ним?"
   "Грибок содержит вещество, которое действует как успокаивающее средство. Он будет бесполезен как минимум 30 минут. Пока он не ожил, мы должны нести его. Лес вокруг теперь извивался мясистыми щупальцами, слепо выискивающими добычу.
   Мы устали, и наши движения замедлились. Мы пьяно шатались, когда вес мальчика перемещался между нами. Позади нас лес представлял собой клубок грибов, оплетенный огромной паутиной мяса. Воздух начал наполняться ядовитым запахом, наполовину цветочным ароматом, наполовину гнилым мясом.
   - Смотрите, - сказал Дмитрий. "Вон там."
   Слева виднелся слабый свет, разрыв в бесформенном тумане. Холодные, слизистые придатки упали сверху, коснувшись моей шеи и волос. Я прижалась к ним плечами и попыталась идти быстрее.
   Внезапно мы оказались на большой открытой поляне. Я почувствовал знакомый гул электромагнитного поля. Сначала я подумал, что мы сделали большой круг, пошли обратно в лагерь, но потом я увидел изгнанников. Около дюжины мужчин, женщин и несколько детей собрались вокруг дымящегося костра. Они были тонкими и твердыми и смотрели на нас с тревожной напряженностью. Через некоторое время мужчина вышел вперед, чтобы поприветствовать нас.
   "Все ест", - сказал он.
   - Все ест, - ответил Дмитрий.
   "Все ест, все ест, все ест", - хором скандировало племя позади него. Они были сутулые, исхудавшие и бледные. Их кожа была изрыта и изрыта шрамами. Они окружили мальчика, тыча в его спортивные мышцы, перешептываясь между собой.
   "Мы вышли из леса, нам нужна помощь", - сказал Дмитрий.
   - Ты разбудил его, - ответил соплеменник. "Мы не сможем двигаться в течение нескольких дней". Дмитрий промолчал. Мужчина оглядел поляну и посмотрел на шумящий лес. "Еды не так много, и все едят. Законы леса не могут быть нарушены. Вы можете остаться с нами, но вы должны дать нам что-то взамен. Что у вас есть для нас?
   - Корова, - сказал Дмитрий. - Мы принесли тебе корову.
   - А где корова? - спросил соплеменник.
   Дмитрий помолчал, а затем указал на меня. - Он тебе расскажет.
   Наступило долгое молчание. Я слышал хищный шепот леса позади меня, обширную пустошь первобытного голода, все, что нужно, прямо под кожей. Я посмотрел на мальчика. В своем оцепенении он снова стал похож на ребенка.
   - Я не могу, - сказал я. Дмитрий подошел ко мне.
   - Выбирай осторожно, - прошептал он. "Твой народ нуждается в тебе. Надя нуждается в тебе. Революция не может продолжаться без вас. Мальчик собственник. Паразит. Таких, как он, миллионы, сосут жизнь рабочих. Это такая маленькая жертва". Он подтолкнул меня к лидеру изгнанников. "Продолжать. Скажи ему."
   Я посмотрел на дергающийся лес, на болезненное племя, на небо. Я закрыл глаза от дождя. - Мальчик, - сказал я в голодной тишине. "Мальчик - корова".
   Соплеменник кивнул. "Превосходно. Он хорошая корова. Все ест".
   "Ест все", - хором ответили мы с Дмитрием.
  
   ВЕЧНОСТЬ И ДЬЯВОЛ Ларри Ходжес
   С тех пор, как десять лет назад я закончил аспирантуру, я был одержим решением "ТВО", Великой объединенной теории физики. Это объединит четыре физических взаимодействия - гравитацию, электромагнитное взаимодействие, сильное и слабое ядерное взаимодействие - в одно уравнение. Физики со времен Эйнштейна пытались и терпели неудачу. Решение этой проблемы было бы моим вкладом в человечество, и именно поэтому я все еще был в лаборатории Массачусетского технологического института, рисуя уравнения на доске в 2:30 ночи, несмотря на очередную пульсирующую головную боль.
   К сожалению, у меня ничего не получалось. Подавленный, я рухнул в шезлонг. Моя работа стояла в тупике, за год не было никакого прогресса, даже видимости прорыва. Без документов для публикации, без прогресса, о котором можно было бы сообщить, мое время в Массачусетском технологическом институте подходило к концу. Начальник отдела сказал мне так. Не угроза, а реальность.
   Депрессия охватила меня. меня лизали.
   "Я бы продал свою душу, чтобы решить эту проблему", - пробормотал я себе. Вот только я был не единственным слушателем, когда во вспышке сигарного дыма появился сам улыбающийся Дьявол с контрактом и ручкой в руке. Сигарный дым пах... ну, серой и серой.
   "Доктор. Вирджил Нордлингер, я думаю, мы сможем вести дела, - сказал Дьявол сквозь сигару с бронксским акцентом - возможно, с британским и ямайским акцентом? Это был обычный мужчина в сером деловом костюме и черном галстуке, невысокий и пухлый, лет пятидесяти. У него была булавка для галстука в форме крошечных вил, и он носил старомодную шляпу дерби. Выделялись его пронзительные глаза - один небесно-голубой, другой ярко-золотой.
   "У меня здесь стандартный контракт, персонализированный для вас. Вы решите Великую объединенную теорию физики и получите стандартные 50 лет хорошей, здоровой жизни, а затем стандартную вечность в аду. Что скажешь?
   - Угу, - начал я, протирая глаза. - Ты должен быть...?
   - Послушай, я знаю, о чем ты думаешь, - сказал Дьявол. "Я привык, что людям трудно в это поверить. Это убеждает тебя?" Еще одна струя сигарного дыма, и обычного бизнесмена сменил... Дьявол.
   Он был семи футов ростом, рослым и, как его часто изображали, рыжим, с бараньими рогами и заостренным хвостом, болтающимся взад-вперед. Его глаза все еще были голубыми и золотыми.
   Глубоким раскатистым голосом дьявол сказал: "Теперь ты веришь. Конечно, я могу принять и другие образы, но этот кажется наиболее убедительным". Закатив глаза, он добавил: "Это своего рода стереотип, тебе не кажется?"
   Был еще один выброс сигарного дыма, и он вернулся к своему деловому образу. "Теперь я довольно занятой человек. Вы готовы к сделке? Что скажешь?
   Продажа души Дьяволу - это не то, к чему стоит относиться легкомысленно. Но я идеалист, и решение ТВО действительно продвинет человечество вперед в понимании Вселенной. Я был готов пожертвовать собой на благо науки и человечества. Но зачем соглашаться на первое предложение Дьявола?
   "Я думаю, что хотел бы иметь более 50 лет", - сказал я. "И еще несколько вещей, помимо GUT". Я собирался рассказать о других научных прорывах, которые хотел, но Дьявол прервал меня.
   "К сожалению, очень немногое из этого подлежит обсуждению", - сказал он. "Видите ли, есть много других, с которыми я веду дела. Есть так много вещей, которые я могу раздать, и я должен их раздать. Вы получаете GUT, главный приз, но я должен оставить другие научные открытия для других сделок. Иначе мне было бы не с чем торговаться. А 50 лет - я устал постоянно об этом договариваться, так что я тверд в этом".
   Я уговорил его добавить пункт, который излечит мою мигрень, и вскоре мое имя появилось в контракте. Я расписался синей шариковой ручкой. Дьявол, левша, вытянул указательный палец, обнажая длинный, похожий на коготь ноготь. Он ткнул его в ладонь другой руки и расписался кровью.
   "Это за пару минут до 3:00 утра, 27 февраля 2010 года", - сказал Дьявол, приподняв шляпу передо мной и обнажив два небольших нароста, выходящих из верхней части его лба, где были рога Дьявола. "Я дам вам дополнительные две минуты, и мы назовем это 3:00 утра. Увидимся через 50 лет!"
   " Подождите минутку !" Мы оба повернулись и увидели в дверях секретаря лаборатории Беатрис Саммерс. Она подслушивала?
   Мы с ней были противоположностями во всех мыслимых отношениях. Я был высоким, но несколько не в форме из-за работы за столом; она была невысокой и подтянутой. У меня были темно-каштановые волосы; у нее был песочный блонд. Я носил то, что было удобно и дешево; она носила дизайнерскую одежду, которая не скрывала того факта, что она была настолько невзрачной, насколько это возможно, не на что было смотреть. Странная родинка на ее подбородке не помогала. Если не считать родинки, я редко ее замечал.
   "Извините, но я слушал. Я тоже хочу сделку!" Она нерешительно вошла в комнату, широко раскрыв глаза и уставившись на Дьявола.
   - Нет, ты не хочешь... - начал было я, но Дьявол махнул рукой, и у меня заткнулся рот.
   "Я считаю, что мы можем вести дела", - сказал он Беатрис, когда в его руке появился еще один контракт. Они недолго торговались, и вскоре у Дьявола был еще один подписанный контракт. Беатрис получит 50 лет славы актрисы и простое удаление родинок. В обеих сделках он действовал профессионально, если не считать того, что закрыл мне рот.
   - Это было мудро? - спросил я ее потом, когда контроль над моим ртом был возвращен и Дьявол ушел.
   Она оглянулась возбужденными глазами. "Это моя мечта", - сказала она. "Это мой шанс, и я беру его. Такой, какой ты есть".
   Я пытался убедить ее, что жертвовать собой на благо человечества - это не то же самое, что делать это из эгоистичных побуждений, но она не согласилась, сказав: "Один и тот же результат для нас обоих, верно? Вечность, огонь и сера?"
   Сколько длится вечность?
   * * * *
   Годы пролетели быстро, и Дьявол следовал и букве, и духу договора. Я решил GUT, и теперь у нас есть почти полное понимание того, как работает Вселенная. Последствия были ошеломляющими - от космических полетов до возобновляемых источников энергии. Решаем проблемы с едой - выращиваем на Луне, отправляем на Землю с дешевой энергией. Загрязнение осталось в прошлом. Исчезли даже дорожно-транспортные происшествия и автомобильные аварии - кому нужна машина, если вы можете летать на работу на личном транспортном средстве, работающем на чистой термоядерной энергии? Все это потому, что теперь мы поняли, "как все работает".
   После решения ТВО я перешел к временным исследованиям. Я покинул Массачусетский технологический институт и сменил побережье, чтобы присоединиться к исследовательскому персоналу Калифорнийского технологического института в Пасадене, Калифорния. Я быстро продвигался в этих исследованиях, поскольку ТВО дало нам новое фундаментальное понимание самого времени. Призовые от обоих Нобелевских премий пошли на благотворительность, так как мне не нужно было ничего, кроме моей лаборатории. Я стал довольно известным, и должен признать, что мне это нравилось.
   Я следил за карьерой Беатрис, когда она завоевывала кассовые сборы как актриса номер один в мире, выпуская один блокбастер за другим. Даже когда она постарела, ее привлекательность осталась, когда она перешла от гламурных ролей в юности к более зрелым позже. Дьявол проделал с ней невероятную работу. С небольшими изменениями в ее внешности и недавно обретенными актерскими способностями, которым завидовали ее сверстники, она действительно была лучшей в своей профессии.
   Конечно, что такое 50 лет славы по сравнению с вечностью ада? Я тоже продал свою душу, но я пожертвовал собой на благо других, вклад, который будет длиться вечно. Я смирился со своей судьбой, хотя с годами во мне росло чувство беспокойства. Я погрузился в работу, и годы пролетели гораздо быстрее, чем я думал.
   И тут на ровном месте зазвонил телефон, в 49-ю годовщину нашей "Сделки". Это была Беатрис. Ее голос дрожал. "Верджил? Это ты?" она спросила.
   "Беатрис?" Я был застигнут врасплох, но быстро узнал голос. Я только что видел ее в "Восхождении высоко", еще одной постановке на "Оскар", где она сыграла бабушку-героиню, которая пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти свою семью. В конце концов, она храбро улыбнулась, встретив свою судьбу, но слеза скатилась по ее щеке. Стоила ли такая жертва? Если по правильным причинам? "Это я."
   "Вирджил, прошло 49 лет с тех пор, как мы виделись в последний раз". Технически, я часто видел ее на большом экране, но она имела в виду не это.
   - Я знаю, - сказал я. "Еще один год впереди".
   Она спросила, можем ли мы встретиться, и мы договорились сделать это на следующий день в местном ресторане. Она прилетела на своем личном самолете.
   Она появилась, телохранители осторожно держались на расстоянии. Она была переодета - парик и большая шляпа, надвинутая на глаза. Она присоединилась ко мне за столиком, который я забронировал. В тусклом свете ее никто бы не узнал, поэтому она сняла маскировку. Сейчас ей было около 70, но выглядела она на 50.
   - Это было давно, - сказала она.
   "Да. Давно, - согласился я. - А время - это то, чего нам не хватает.
   "Что мы будем делать?" она спросила. Но у меня не было для нее ответа.
   За стейком и салатами мы обсуждали прошедшие 49 лет. "Знаете, после первых нескольких лет вы понимаете, что слава на самом деле ничего не значит, - сказала она. "Просто многие люди знают вас благодаря тому, что вы сделали. И я действительно ничего не делал. Я ничего не заработал". Ее глаза заслезились.
   - Я тоже ничего не заработал, - сказал я. "Все это сделал Дьявол".
   - По крайней мере, ты сделал это для других, - сказала она. "Я сделал все это для себя. А теперь посмотри, что я сделал с собой!" Теперь она плакала, склонив голову на руку. Я положил свою руку на ее другую руку. Обе наши ладони вспотели.
   "Тогда я думал, что делаю это для других", - сказал я. - Но теперь я понимаю, что сделал это по той же причине, что и ты. К славе и богатству. Меня тогда загнали, и когда я потерпел неудачу, я ухватился за свой единственный шанс - так же, как и ты". И это было правдой - все эти годы я убеждал себя, что все это сделал для человечества. Я обманывал себя. Я был не лучше Беатрис.
   Я покачал головой и продолжил. - Он - Сатана, Дьявол, кто угодно, он просто дал нам то, что мы хотели. Не помощь человечеству, не актерские способности. Только слава и богатство, замаскированные под то, что, как мы думали, мы хотели. Мы ухватились за это. Мы оба были слабыми".
   Она посмотрела вверх. - Есть ли для нас надежда?
   Я мог бы солгать, но что хорошего в том, чтобы вселять в нее надежду? Я ничего не мог сказать, кроме правды. "Нет."
   Она кивнула головой и сжала мою руку в ответ. - Я рад, что ты можешь быть со мной честен. Если у нас остался только один год, давайте максимально использовать его".
   Мы стали видеться.
   Она ушла из кино и купила особняк в Пасадене, чтобы быть рядом со мной. Она хотела переехать в мой более скромный дом, но это было просто непрактично. Мы были бы окружены ее поклонниками. Особняк с командой охраны обеспечил нам безопасность, чтобы мы могли спокойно прожить наш последний год. Так что я переехал к ней.
   Это было строго платонически. Сорок девять лет назад мы казались противоположностями, но теперь эти различия казались незначительными. Нас свел вместе наш общий опыт и наше общее будущее. Мы наслаждались обществом друг друга. Если мы собирались провести вечность вместе в аду, мы могли бы начать прямо сейчас.
   По мере того, как мы переходили в последний год, я все больше и больше часов посвящал своим временным исследованиям, пытаясь не думать о неизбежном. Но это было невозможно, и часто меня тошнило. Как мы могли заключить такую сделку?
   Говорят, что человек в горе проходит через пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Я прошел все пять. Дьявол проигнорировал меня, когда я громко умолял его появиться, чтобы пересмотреть наши сделки, но мне показалось, что я услышал откуда-то мимолетный смех. Это привело к депрессии и, наконец, принятию.
   * * * *
   Я совершил прорыв за шесть месяцев до конца. До этого мои временные исследования были теоретическими. Но недавняя работа, проведенная мной и другими, привела к другой возможности: работающей машине времени. Другие работали над этим, но это было через годы. У меня не было лет.
   Имея это в виду, я перешел к шестому этапу - решимости. Я начал работу над машиной времени, которую держал в секрете от всех, кроме Беатрис, работая в основном по ночам, когда никого не было рядом.
   Я ошибся, сказав Беатрис, что надежды нет.
   Последние шесть месяцев можно было описать только как ад на Земле, поскольку я довел себя до грани человеческой выносливости, чтобы завершить машину времени. У меня был жесткий срок, который нужно было уложиться. Несмотря на мой кажущийся преклонный возраст, я обладал огромной энергией. Согласно сделке с Дьяволом, я был в полном здравии - выглядел на 85, но физически и умственно мне было все еще 35.
   Я по-прежнему находил время для Беатрис, и она часто навещала меня в лаборатории, но мы оба понимали, каким должен быть мой приоритет. Увидев ее, я придал сил.
   Оставалось всего несколько дней, и машина времени была готова. Он отдаленно напоминал старый "Фольксваген" с куполообразным верхом. Потолок и стены были в основном стеклянными, так что можно было видеть во всех направлениях. У него была дверь с каждой стороны и место для хранения вещей за двумя пассажирскими сиденьями. Беатрис покрасила нестеклянные фасады в ярко-красный цвет - возможно, это уместно, если мы окажемся в адском пламени?
   Я протестировал его, переместившись сначала на несколько минут вперед, а затем в будущее на несколько часов. Путешествие во времени было, по сути, мгновенным, по крайней мере, для путешественника во времени, так что вы могли путешествовать так далеко в будущее, как хотели, за считанные секунды. Чем больше вы поворачивали шкалу времени, тем быстрее вы двигались во времени. Она была установлена экспоненциально, поэтому скорость перемещения во времени быстро возрастала по мере вращения циферблата. Цифровые показания показывали, где вы были во времени и как быстро вы двигались по нему.
   Одним из следствий GUT было то, что время двигалось только вперед - вы не можете вернуться назад, что объясняет, почему мы не наводнены путешественниками во времени из будущего, как указывал Стивен Хокинг. Поэтому мы не могли вернуться и отменить сделку. Но мы могли двигаться вперед так далеко, как хотели, по крайней мере, до скончания веков. Из ТВО и других открытий мы знали, что Вселенная будет продолжать расширяться еще 97 миллиардов лет, и это время, по сути, закончится в тот момент, когда Вселенная схлопнется в одну точку, сингулярность. Дьявол сказал, что я буду в аду вечность, но это не может быть правдой, так как время закончится через 97 миллиардов лет. Так что, если понадобится, мы отправимся в конец времени. Неужели Ад и Дьявол не могут существовать до скончания века? Если бы они это сделали, как Дьявол нашел бы нас в огромном пространстве времени?
   * * * *
   Назначенное время приближалось: 3 часа ночи 27 февраля 2060 года. Мы должны были успеть уйти до этого времени. Незадолго до полуночи я был готов, имея запас еды и воды на несколько месяцев на двоих, а также другие припасы на складе. У меня не было ни семьи, ни даже близких друзей - я посвятил свою жизнь науке и развитию человечества, - поэтому я почти ничего не оставил после себя, кроме лаборатории.
   У Беатрис также не было живых родственников, и она оставляла свое состояние различным благотворительным организациям. Не желая думать об этом, она откладывала эти приготовления до последней минуты и так провела свою последнюю ночь на этой Земле с адвокатами. Они взяли с нее двойную плату за ночную сессию, но нам не нужны были деньги там, куда мы направлялись. Она сказала, что встретит меня в лаборатории в 2 часа ночи. Как бы я хотел вернуться и изменить то время!
   В полночь Дьявол появился в лаборатории, на три часа раньше, одетый в свой деловой костюм. Сигарный дым серы и серы распространился по лаборатории. - Пора, - сказал он без предисловия. Без злорадства, просто очень профессионально.
   - Сейчас только полночь, - заметил я. Дьявол только приподнял брови и объяснил мою ошибку. Какая ошибка! Я был в Калифорнии - другой часовой пояс по сравнению с нашей сделкой 50-летней давности, в Массачусетском технологическом институте, в Кембридже, штат Массачусетс, где сейчас было... 3 часа ночи. Назначенный час.
   "Итак, - заключил Дьявол, - я считаю, что выполнил свою часть контракта. Время идти." Пока он говорил, я медленно приблизился к машине времени - и быстро пробрался внутрь, хлопнув дверью, чуть не поймав свой вздымающийся лабораторный халат. Я включил управление и потянулся, чтобы повернуть ручку. Дьявол просто смотрел, посмеиваясь.
   "Если вы закончили со своей... игрушкой... нам действительно нужно идти", - сказал он. "Итак... я посылаю тебя в ад !" - прогремел он. Когда он сказал это, я повернул ручку.
   Машина времени зажужжала, и пока я смотрел, Дьявол начал исчезать из поля зрения. Я оставил его позади вовремя! Или... меня отправили в ад? Не слишком ли я медленно поворачивал ручку?
   Дьявол, должно быть, понял, что происходит, и с рычанием схватил машину времени своими теперь быстро исчезающими руками. Он вернулся к своей полной персоне Дьявола, семи футам злобного красного демона. Но он опоздал. Однажды начавшись, ничто не могло двигаться через искажение времени между машиной времени и внешним миром в любом направлении. Пока я двигался во времени, я был в безопасности от Дьявола. Но это также означало, что вы не могли видеть во время путешествия во времени.
   Лаборатория исчезла, и, переместившись на два часа в будущее, где я надеялся забрать Беатрис, я остановил машину времени... где-то еще. Я видел, что меня больше нет в лаборатории, значит, Дьявол что-то сделал до того, как я повернул ручку. Но где я был? И что случилось с бедняжкой Беатрис, которая, должно быть, появилась в лаборатории после того, как я ушел, опоздав на несколько часов из-за моей ошибки?
   Потребовалось время, чтобы привыкнуть к тусклому свету. Я услышал крик, и когда мои глаза привыкли, я увидел источник - и мне захотелось вырвать глаза, чтобы остановить то, что я видел.
   Насколько хватало глаз, ряды и ряды людей. Они были разбросаны ровными рядами, сеткой, примерно по одному на каждые десять футов, голые. У каждого нога была привязана к колу в проданной каменной земле. И то, что происходило с этими людьми, было... кошмаром. Их сжигали заживо от пламени, вырывавшегося из-под земли из-под кольев. Они боролись и корчились, но веревки прочно удерживали их в пламени высотой до головы, которое лизало их тела.
   Крики были нескончаемыми, симфония непреодолимой агонии и пыток.
   Над головой был потолок высотой около 40 футов, который выглядел сделанным из люминесцентного камня, отбрасывавшего тусклое красное свечение.
   Машина времени приземлилась на площади, состоящей из четырех таких кольев, но только к трем из них были привязаны люди. Четвертый столб был зловеще пуст, к нему была привязана только веревка, голый столб в море корчащихся тел.
   Пока я наблюдал за человеческим опустошением, думая, что хуже уже быть не может, оно стало хуже. Одной из тех, кто находился рядом с машиной времени, была не кто иная, как Беатрис. Как и другие, она кричала в агонии, привязанная к столбу... ее плата за 50 лет славы. Она увидела меня в окно и подняла ко мне руку, умоляя взглядом. Пламя лизнуло ее тело, она корчилась в агонии и ужасно кричала. Другие, находившиеся поблизости, тоже видели машину времени и, казалось, умоляли о помощи, но все были крепко привязаны к кольям в земле. Многие пытались вырваться на свободу, но веревки и колья были непроницаемы ни для их попыток, ни для окружающего пламени.
   "Беатрис! Держись, я спасу тебя! Я плакал. Я открыл дверь и начал выходить. Я был почти поражен порывом горячего воздуха и запахом серы и серы.
   Внезапно появился Дьявол и увидел меня. Я прыгнул обратно в машину времени, когда он начал поднимать руку и что-то говорить. Я захлопнул дверь и снова повернул ручку. Он телепортировал меня в ад из моей лаборатории, потому что я слишком медленно поворачивал ручку, и я не собирался давать ему еще один шанс. Дьявол исчез.
   Как далеко я должен идти? Как только машина времени двигалась во времени, ей не требовалось энергии для продолжения движения, поскольку ее несла временная инерция - первый закон Ньютона, примененный ко времени. Чтобы переместиться за сто лет, потребовалось столько же энергии, сколько и за пять минут, потому что скорость, с которой вы перемещались во времени, не влияла на потребление энергии, поскольку временная скорость относительна. Запуск или остановка - вот что требовало силы. У меня хватило заряда батареи примерно на пару десятков запусков и остановок.
   Мне нужно было спасти Беатрис. Я переместился на пять часов в будущее. Беатрис все еще стояла рядом с машиной времени, все еще крича в агонии, как и все остальные. Она подняла глаза и снова протянула ко мне руки, умоляя. Но Дьявол снова появился в клубе дыма, и, прежде чем дым рассеялся, я снова повернул шкалу времени.
   Я сделал несколько других остановок, каждые часы или дни друг от друга. Казалось, не произошло никаких изменений за те несколько секунд, которые мне приходилось смотреть каждый раз, прежде чем появлялся Дьявол, вынуждая меня уйти. Возможно, если бы я переместился намного дальше в будущее? У меня не было другого выбора. Я старался не думать о том, через что проходит Беатрис.
   Я перенесся на 10 лет вперед. Все по-прежнему казалось таким же. Беатрис и остальные стояли на том же месте, все еще крича в агонии, объятые пламенем. Неужели ее и всех остальных пытали, кричали и мучили в течение 10 лет ? Я вздрогнул от этой мысли. Я должен был спасти ее, привести ее в машину времени.
   Снова появился Дьявол, и, чувствуя себя ужасно, я быстро ушел, снова предоставив Беатрис и остальных ее судьбе. Скольких пытали и сколько лет? Тысячи? Миллионы ?
   Мне пришлось прыгнуть дальше в будущее в надежде уйти от Дьявола и спасти Беатрис. Каким-то образом он всегда чувствовал мое прибытие.
   Я прыгнул на сто лет, на тысячу лет, на миллион лет, и до сих пор никаких изменений. Я ничего не мог для нее сделать. Каждый раз я замечал, что пустой столб все еще стоит там, ожидая, среди измученной, кричащей толпы. Миллион лет пыток... Я не мог себе этого представить. Каждый раз через несколько секунд появлялся Дьявол, и мне приходилось уходить.
   Я прыгнул на миллионы, а затем на миллиарды лет в будущее - и все равно никаких изменений. Я переместился на 98 миллиардов лет в будущее - через миллиард лет после того, как само время должно было закончиться, когда Вселенная теперь стала сингулярностью.
   По-видимому, время и пространство в аду другие. Не было никаких изменений. Беатрис и все остальные, насколько я мог видеть, все еще были в агонии, все еще бесконечно сжигались заживо в течение 98 миллиардов лет. Пустой кол все еще был там, вакансия, ожидающая заполнения.
   Появился Дьявол, и я снова взлетел, слезы текли по моему лицу от моего бессилия.
   Сколько длится вечность?
   * * * *
   Я был почти вне власти от всех запусков и остановок. Вскоре я застрял либо в аду, не в силах начать, либо путешествовал во времени на всю вечность, не в силах остановиться, медленно умирая от голода или жажды. Последнее было бы бесконечно предпочтительнее. И все же... возможно, был способ...
   Я остановил машину времени на триллион лет вперед. Я взглянул на индикатор мощности - я надеялся, что хватит еще на один старт. Снаружи по-прежнему не было никаких изменений. Я ждал.
   Через несколько секунд появился разъяренный Дьявол. И теперь я оказалась зажатой вместе с ним в моей машине времени.
   * * * *
   "Ты дал мне хорошую возможность поиграть с этой твоей игрушкой. Но твоя вечность в аду начинается сейчас !" Он указал на пустой кол. - Я зарезервировал для вас столик, как я уверен, вы заметили. Триллион лет - кто бы мог подумать! Я впечатлен." Он ухмыльнулся.
   "Что происходит?" - спросил я, словно не зная. Мой лабораторный халат промок от пота, и не только от жары.
   Он залился смехом. "Я скучаю по общению с вами, люди. Человечество вымерло давным-давно, и у нас не было новоприбывших почти триллион лет. Прошло много времени с тех пор, как мне было с кем поговорить в здравом уме!
   Триллион лет должно быть долгим сроком даже для Дьявола, подумал я. Или это было? - Что ты собираешься делать со мной? Я попросил.
   Дьявол расхохотался. - Ты все еще не понимаешь! он сказал. Его горячее сернистое дыхание заполнило машину времени, его лицо было всего в нескольких дюймах от моего, его рога впились в крышу машины времени.
   "Вы понимаете вечность только на научном уровне", - продолжил он. "Триллион лет - мелочь по сравнению с вечностью. Вечность длится триллионы лет, потом квадриллионы, потом квинтиллионы. Вы можете пройти нониллион лет, секиллион, гугол, даже гуголплекс - и даже тогда это не доля вечности". Он улыбнулся. " Вечность навсегда !"
   Я начал неудержимо дрожать.
   - Я вижу, ты начинаешь понимать, - сказал Дьявол. "Как физик, изучающий время, вы прежде всего должны понимать, что такое вечность".
   Он смотрел мне в глаза, его лицо было всего в нескольких дюймах от моего, его горячее дыхание переполняло меня. Пришлось отвести глаза. - Их около десяти миллиардов - неплохая коллекция, не так ли? Дело не в том, кто добрый или злой, а в том, с кем я могу заключить контракт. Я собирал их на протяжении тысячелетий до и после вас, одну за другой, каждая со своим делом. Их пытали триллион лет, и для них это даже не начало ".
   Десять миллиардов за триллион лет, и я собирался присоединиться к ним. Я собрался с духом. "Почему ты делаешь это?"
   "Потому что я могу и хочу". Он широко улыбнулся. "Я нахожу это интересным и, скажем прямо, забавным. Вы найдете здесь все виды. Много диктаторов - Сталин был умен, дожил до старости, а теперь понимает, что был не так умен. Гитлер был тупым, я завел его по техническим вопросам и привел раньше. Здесь полно политиков, художников, музыкантов, мам, которые хотели, чтобы их дети были успешными, таких же ученых, как вы, и много-много профессиональных спортсменов! Кому нужны стероиды, когда они могут получить Меня ?"
   Несмотря на ситуацию, я внутренне усмехнулся. - Что со мной теперь? Я попросил. "Получу ли я какие-нибудь персонализированные пытки? Или все просто горят в аду, как эти люди?"
   - Ты видел только этот раздел, - сказал Дьявол. "На самом деле, есть много других. Существует миф о том, что "злодеи" будут наказаны так же, как и при жизни. Здесь нет никакой связи - я просто размещаю их там, где мне хочется, и держу их систематизированными, чтобы их было легче запускать. Есть секция утопления, секция с акулами, секция с электричеством - спасибо, мистер Эдисон! И я думаю, что этот раздел подходит для вас. Вот почему я так долго сохранял для вас эту бронь.
   Он снова приблизил свое ухмыляющееся лицо всего в нескольких дюймах от моего, его горячее дыхание обожгло меня. "Я занимаюсь этим уже триллион лет, а вечность еще даже не началась . Итак, теперь, когда вы знаете, насколько на самом деле длинна вечность... пришло время вам присоединиться к ним !" Он отвернулся и поманил к себе пустой столб. Из него вырвалось оранжевое пламя. Веревка, привязанная к нему, подпрыгнула в воздух, словно ожившая змея, поджидающая свою жертву.
   Когда Дьявол отвернулся, я увидел свой шанс и схватил циферблат времени. Я повернул его и быстро вышел в дверь слева. Когда машина времени исчезла из поля зрения, я увидел, как Дьявол попытался выскочить в открытую правую дверь. Однако, когда машина времени снова двигалась во времени, искажение времени сделало движение вперед и назад невозможным. Дьявол опоздал, отскочив от искажения времени, словно ударившись о кирпичную стену.
   С этим последним прыжком силы больше не было. Машина времени будет двигаться вперед во времени навсегда. Приятного путешествия !
   Когда Дьявол исчез в будущем, крик тоже стих. Пламя погасло. Веревки отпали.
   При свете люминесцентных камней на потолке я видел, насколько хватало глаз, людей, которые впервые за триллион лет без мучений вздохнули.
   Триллион лет горения не оставил на них физического следа, но на их разуме? Когда люди, спотыкаясь, отходили от своих кольев, их лица были мокры от слюны, все, что я слышал, было бессвязным бормотанием.
   Неужели я застрял в аду с десятью миллиардами безумных жителей? Отчаяние охватило меня, и я упал на землю, ударив кулаком по твердому камню. Измученный, я рухнул в беспросветный, безнадежный сон.
   * * * *
   - Вергилий? Я проснулась от звука своего имени и открыла глаза. Беатрис склонилась надо мной. За ней наблюдали десятки других. "Ты проснулся? Вы меня слышите?"
   Я сел слишком быстро и чуть не сбил ее с ног. Я был поражен. Как я быстро обнаружил, она была в здравом уме!
   Возможно, то, что сохраняло неизменными их тела в течение триллиона лет, также сохраняло неизменными и их разум. Это заняло несколько часов, но почти все миллиарды были в здравом уме, такими же физически и умственно, как они были, когда они впервые вошли в ад.
   Ни Беатрис, ни кто-либо другой не помнят о своих триллионах лет пыток. Я не думаю, что Беатрис действительно верит мне, когда я рассказываю ей, сколько времени прошло и через что она прошла, но достаточно того, что она здесь.
   Пока их пытали, миллиарды людей здесь были по сути бессмертными, но теперь, когда все закончилось, мы все снова люди, с человеческими слабостями и человеческой продолжительностью жизни. Я предпочитаю это альтернативе.
   У нас есть новые рубежи, о которых раньше никто и не подозревал. Дьявол упомянул, что были и другие разделы, такие как раздел утопающих и раздел с акулами. Это означало, по крайней мере, воду и морепродукты. Многие из нас собираются отправиться на поиски всего необходимого и начать исследовать эту новую землю. Возможно, мы уладим это, и в аду появятся будущие поколения, процветающая цивилизация. Я просто не знаю.
   Что касается Дьявола...
   ...сколько длится вечность?
  
   КОМНАТА МИСС ФЭВЕРШЭМ, с картины Челси Куинн Ярбро
   -- А это, -- сказала экономка, -- комната мисс Фавершем. Она указала на дверь на широкой лестничной площадке на полпути вверх по лестнице, пока они вдвоем поднимались по широкой, устланной коврами лестнице. "На самом деле это три комнаты, гостиная, спальня и гардеробная. Ванная комната находится за внутренней дверью и не считается частью номера мисс Фавершем, поскольку имеет выход к бассейну, хотя из-за внутренней двери она кажется приватной. Она использовала ключ-карту, чтобы открыть дверь, и отошла в сторону, чтобы позволить своей спутнице войти впереди нее.
   - Мне говорили, что в каждом отеле Фавершема - во всех пятнадцати - есть точно такой же номер, на самом деле люкс, хотя они его так не называют, - сказал Гарольд Брайт, говоря в свой диктофон, входя в комнату. комната, экономка позади него. Он заметил, что в комнате было немного холодно, как будто отопление еще не включали; пожимая плечами от натяжения ремня багажа, он отмахнулся от холода из-за редкого использования комнаты.
   - Наверняка вы уже видели некоторых из них, - возразила экономка.
   - Я видел некоторых, - сказал он, не теряя ни секунды. "Но не все."
   - Что ж, тогда я полагаю, вы не хуже меня знаете, что комната мисс Фавершем - неотъемлемая часть каждого отеля Фавершем, - сказала она.
   "Об этом говорят все рекламные материалы, - сказал ей Брайт. "Но мне нравится проверять такие вещи на себе".
   - Полагаю, это разумная предосторожность, - согласилась экономка, подойдя к термостату и включив его.
   -- Вы знаете, как обстоят дела, -- сказал Брайт, повернувшись прямо к экономке. "Иногда бывает трудно отделить факты от огласки".
   - Я уверена, что Совет может предоставить вам необходимую информацию - точную информацию, - сказала экономка.
   -- До сих пор они нам очень помогали, -- сказал Брайт, пытаясь подавить внезапную зевоту, потому что, хотя было полтретьего пополудни, он путешествовал с десяти часов предыдущего утра и прибыл в Бельгию только из Буэнаса. Айрес два часа назад.
   "Тогда вы будете знать, у кого попросить больше материала", - сказала экономка.
   Брайт решил сменить тактику. "У вас должно быть много вопросов об этом месте, учитывая историю сети", - подсказал он, напоминая себе, как важно болтать с персоналом, особенно потому, что он не совсем вписывался в свое окружение. Его кожаный вещмешок, висевший на плече, хотя и был отличного качества, в этой великолепной комнате казался немного потрепанным. Даже его твидовый жакет, шелковая рубашка и фланелевые брюки были чересчур дешевыми для люкса с музейной обстановкой.
   - Да, знаем, - сказала экономка, ее ответ был хорошо отрепетирован. "И да: такой номер есть во всех наших отелях. Каждый из них на площадке Большой лестницы, как и этот; они созданы по образцу этой комнаты, конечно. Empire House - первый отель Faversham. Но я полагаю, вы это знаете. Она похлопала по спинке дивана в стиле ампир с лебедями, словно это был избалованный питомец. "Конечно, они обставлены в соответствии с отелем, поэтому этот в стиле ампир. Уверен, вы видели стили каждого из них". Она автоматически продолжила: "Отель в Лондоне - Тюдор, отель в Женеве - ар-деко, отель в Буэнас-Айресе - классический 18-го века, а отель в Монреале..."
   -- ...Людовик XV, -- сказал Брайт и не удержался от хвастовства перед экономкой. "Тот, что в Токио, - это модерн, тот, что в Москве, - русский имперский, а тот, что в Вашингтоне, - федералист. Римская гостиница эпохи Возрождения; Берлин, великое барокко. Тот, что в Лос-Анджелесе, - испанский колониальный. Номер Faversham всегда оформлен в соответствии со стилистикой отеля и всегда с превосходным вкусом". Он улыбнулся экономке. "Я видел американский и европейский Favershams, но не токийский отель; Я должен лететь в Японию на следующей неделе, чтобы увидеть их Faversham. Затем в Мельбурн на открытие новейшего в сети, всего шестнадцать. Обстановка в эдвардианском стиле, как говорится во всех выпусках перед открытием, с большим количеством хрусталя и изысканных обоев. Осталось всего четыре, и я соберу статью для публикации в следующем ноябре, которая является нашим ежегодным выпуском лучших отелей".
   "Я так понимаю от генерального директора; Господин де Пюи просил оказать вам всяческую любезность, - чопорно сказала экономка. "Я верю, что вам понравится ваше пребывание, и что ваша статья хорошо отразится на сети Faversham". Она коснулась мягкого воротника кремовой блузки, оттенявшей темно-синий шерстяной костюм. Улыбка у нее была профессиональной - больше зубов, чем доброжелательности, - в отличие от аккуратного, скромного поведения.
   - Пока все хорошо, - сказал Брайт, осматривая красивую комнату с ее элегантной мебелью и прекрасной обстановкой, включая высокую фарфоровую вазу на столешнице из черного дерева и лампу с изображением дракона, которая выглядела так, будто сбежала из Брайтона. Павильон.
   - Это очень необычно - позволить журналисту остаться в комнате мисс Фавершем. Обычно в комнату допускаются только корпоративные гости, в какой бы гостинице она ни находилась. Ваше издание должно получить более широкое распространение, чем я предполагала, - вежливо-вопросительно сказала экономка. - Как получилось, что вы получили такое задание?
   - Это идея моего редактора, - сказал Гарольд Брайт. "Он не мог организовать это для Москвы или Рима, но Монреаль был в порядке, как и Вашингтон, и Вена, и Буэнас-Айрес, которые открыли двери для всех остальных членов сети. Это приз". Он пытался не выглядеть самодовольным, но не смог. "Если все пойдет хорошо, я получу контракт на книгу, а также на статью. Это настоящий стимул. И я могу остановиться в этих замечательных отелях". Он взмахнул свободной рукой, чтобы осмотреть не только комнату мисс Фавершем, но и весь Эмпайр-Хаус.
   -- Очень милое задание, если можно так сказать, -- заметила экономка. "Я не был ни в московском отеле, ни в гонконгском. Великий викторианский стиль с китайским акцентом".
   "Мягкие стулья и множество плетеных изделий, большие зеркала и портреты в тяжелых рамах, а также вазы династии Мин и китайская резьба", - сказал Брайт. "Красивые ковры, полированное дерево и латунь". Он сделал паузу. "Это флагманский отель, не так ли?"
   "Да. Горацио Фавершем построил его в 1874 году. Это было за десять лет до того, как он построил лондонский Фавершем, Дом Тюдоров.
   Брайт надеялся, что она заговорит, поэтому сказал: "Разве это не рискованно - англичанин открывает отель в Брюсселе?"
   "Этот отель изначально предназначался для британских путешественников на континент. Брюссель часто был местом, откуда они начинали свои путешествия, и Гораций Фавершем сделал ставку на то, что это будет именно то заведение, которое они захотят, прежде чем двигаться дальше. Следующий отель был построен в Париже - надеюсь, вы это знаете.
   "Дом Великой Эпохи", - подтвердил Брайт, напомнив, что Фавершем хотел Людовика XIV, но это оказалось невозможным, и поэтому Фавершем выбрал другой вид величия. "Затем Вена в 1901 году. Его сын Персиваль унаследовал четыре отеля в 1909 году; он медленно расширялся и все же почти потерял все, что имел во время Первой мировой войны, но он держался и нажил состояние до конца. Я мало что о нем знаю, но нашел пару тревожных упоминаний о нем, - добавил Брайт, чтобы показать, что он знает основы, и поощрить экономку расширить свои знания. - Я не знаю, что с ним делать. Он заметил, что нагрев начал свой мягкий, теплый шепот.
   "Он немного загадка", - сказала экономка. - Он был, вне всяких сомнений, благоразумным бизнесменом и заложил основы всей цепочки, несмотря на неудачи, но его личная жизнь была... - Она откашлялась и продолжила более осторожно: время, когда он владел цепочкой, какой-то довольно... сомнительной, как я полагаю, вы уже обнаружили. Но Персиваля не любили, и кое-что из того, что о нем говорили, могло быть не чем иным, как отражением этой неприязни, которую следует иметь в виду при просмотре отчетов. В то время ничего нельзя было доказать, но обвинения были выдвинуты... Я был потрясен, прочитав несколько писем 30-х и 40-х годов. Если половина из того, что они намекали, правда, мне остается только пожалеть его бедную жену, которая вынуждена жить с таким мужчиной".
   - И дочь, - предположил Брайт.
   "Конечно, ей нужно было многое уладить - если предположить, что худшие из слухов были правдой, а они, возможно, и не были правдой". Последнее было подчеркнуто тем, что она скривила рот, как будто понимая, что слишком много сказала о Персивале Фавершеме. "Мисс Фавершам стала владельцем сети - тогда семи отелей - в 1947 году, через год после... смерти ее отца".
   - Окончательным решением было самоубийство, не так ли? - спросил Брайт, заметив, как экономка вздрогнула от этого предложения.
   "Таково было решение; у коронера не было достаточных доказательств, чтобы признать это убийством. Учитывая налет скандала и политику того времени, это был самый оправданный вывод, который можно было сделать, по крайней мере, так решила мисс Фавершем. Она деликатно кашлянула, поднося платок ко рту. "Никто не думал, что двадцатичетырехлетняя девушка сможет управлять таким огромным бизнесом, но она не только управляла, но и расширила и улучшила цепочку до того, что мы видим сегодня". Экономка покачала головой, сигнализируя об окончании своих предстоящих замечаний; она вернулась к своей подготовленной речи. "Отели были всей ее жизнью. Вы, наверное, знаете, что она умерла в стамбульском отеле?
   "Османский дом, 1994 год".
   - 9 августа, - вставила экономка и отвернулась.
   "Я так понимаю, она хотела, чтобы ее законсервировали криогенно или кремировали, а ее останки положили в фундамент ее отелей", - Брайт почти задал вопрос, на который у него еще не было ответа.
   Экономка сделала вид, что не слышит этого последнего слова. - Посыльный принесет ваши сумки прямо сейчас. Вы знакомы с аранжировками этой сюиты. Ваш компьютер можно подключить любым количеством способов; есть книга, описывающая различные ссылки и линии, которые мы предлагаем. Вам будет предложено меню обслуживания номеров. В комнате мисс Фавершем мы их не держим; она никогда не нуждалась в нем. Она положила ключ-карту от комнаты на великолепный столик, стоявший недалеко от двери, и пошла к выходу, но не настолько быстро, чтобы показаться грубой. "Я недоступен с 7 до 10 утра и с 5 до 9:40 вечера, но в противном случае вам нужно только позвонить в мой офис, и мой помощник вызовет меня для вас".
   - Спасибо, - сказал Брайт, кивая и снова осматривая комнату. "Место довольно впечатляющее. Он хорошо носит свой возраст, не так ли?"
   -- Можно и так сказать, -- сказала экономка.
   "Кажется, я припоминаю, что недавно был капитальный ремонт, верно?"
   "В 1998 году", - сказала она, готовясь к отъезду. "Все было модернизировано и сделано энергоэффективным. Вся цепочка станет энергоэффективной еще через четыре года".
   - Что ж, выглядит великолепно, - сказал Брайт, позаботившись о том, чтобы положить свою сумку на пол, а не на столик дворецкого рядом с элегантным диваном.
   "Спасибо. Приятного вам пребывания, - сказала экономка, выходя из комнаты.
   Брайт кивнул в сторону пустой комнаты. - Спасибо, - сказал он и сунул руку в карман, чтобы найти пятидолларовую купюру, которую положил туда. Он также дотронулся до своего мобильного телефона и лениво подумал, не использовать ли его, чтобы сообщить своему боссу, что он прибыл. - Еще нет, - сказал он вслух, продолжая осматривать комнату. он часто разговаривал сам с собой, когда его никто не слышал. Он закашлялся, когда неожиданный ветерок пронес намек на запах дыма; окно должно быть приоткрыто - он должен найти источник и закрыть его. - Тогда что-нибудь, чтобы снять остроту, - сказал он вслух, потягиваясь, чтобы разгрузить мышцы от многочасового путешествия, которое он перенес вчера и сегодня, хотя они и были укороченными. Прогуливаясь по номеру, он должен был остерегаться охватившего его чувства дежавю - слишком много ночей в до жути похожих комнатах. Если бы не разные стили мебели, этот номер мог быть в любом количестве отелей Фавершема, а он мог быть в любом из пятнадцати городов. Он стал искать открытое окно и обнаружил, что боковая дверь в ванной, ведущая в холл к бассейну, была приоткрыта. Он закрыл ее, недоумевая, почему она не заперта. Он вернулся в гостиную и попытался решить, следует ли ему достать свой ноутбук или продолжать использовать миниатюру.
   Его размышления прервал короткий стук в дверь и звонок: "Посыльный".
   Брайт пошел открывать дверь, готовый сунуть счет в карман. "Просто принесите их и поставьте. Я разберусь с ними позже, - сказал он, когда посыльный ввел красивую медную тележку через дверь в центр гостиной.
   - Если хотите, сэр, - сказал посыльный, долговязый парень лет сорока, лицо которого почти не выражало никаких эмоций. Он снял с тележки большую сумку Брайта на колесиках, затем взвесил большую сумку "Гладстон", поставил ее рядом с сумкой и одним движением взял пятидолларовую купюру и сунул ее в сумку для чаевых. - Большое спасибо, сэр, - пробормотал он, направляясь к двери и таща за собой пустую тележку. - Мне сказали принести вам меню обслуживания номеров. На это у меня уйдет около десяти минут, если вы не против подождать? Его акцент был типичным британским, но сглаженным до отрыва от региона.
   - Хорошо, - сказал Брайт. - Но не могли бы вы попросить их прислать коньяк хотя бы двенадцатилетней выдержки?
   "Безусловно; Я попрошу официанта принести вам меню. Он остановился. - Разве в этой комнате нет собственного бара? Вопрос исчез прежде, чем он успел его остановить.
   - Ни у кого из других не было, - сказал Брайт.
   - О, - сказал посыльный. - Тогда я скажу обслуге. Он открыл дверь и выкатил тележку из комнаты. - Десять минут, сэр.
   - Я буду здесь, - сказал Брайт, снова потягиваясь, чувствуя, как узлы в его плечах начинают ослабевать. Он прохаживался по комнате, обращая внимание на красивую планировку, прекрасное убранство, подчеркивавшее великолепие обстановки. В комнате было тихо, но активность в отеле была очевидна. Путешествуя из отеля "Фавершем" в отель "Фавершем", Брайт оценил его стратегическое расположение, поскольку пульс отеля гудел вдоль Большой лестницы. Из этого люкса мисс Фавершем могла наблюдать за всем, не открывая двери. Он вздрогнул, когда снял куртку и бросил ее на подлокотник дивана.
   Обслуживание номеров принесло рюмку отличного коньяка; Брайт расписался, принял меню обслуживания номеров, дал чаевые официанту и отправился наслаждаться своим пребыванием. Он прошел из гостиной в спальню и нашел 42-дюймовый телевизор в большом из двух шкафов. Взяв пульт, он плюхнулся на кровать и включил телевизор, позволив бедствиям и беспорядкам захлестнуть его, как, как он предполагал, это сделала мисс Меланта Фавершем. Тяжело было думать о войне и разрухе в этой прекрасной комнате. Потягивая коньяк, он достал свой диктофон и начал перечислять в него все красивые предметы, которые он заметил в этом люксе, начиная с кровати и светильников, затем обходя комнату. "Два шкафа в стиле ампир", - закончил он. "Думаю, один для телевидения, другой для одежды. Говорят, у мисс Фавершем в каждой комнате отеля был полный и соответствующий гардероб, так что ей не пришлось бы путешествовать с одним-единственным чемоданом. Он заглянул в шкафы и чуланы всех других комнат, в которых останавливался, и решил сделать то же самое здесь, но позже, когда это будет меньше похоже на слежку. "Как обычно, антиквариат отличного качества, отличной сохранности, и все полезное и элегантное". Он сделал паузу, а затем сказал на диктофон: "Мисс Фавершем, должно быть, была довольно характерной. Немного дракона, но очень женственно. Говорят, она никогда не повышала голоса. Женщины того поколения придавали большое значение своей женственности". Он уставился в потолок, заметив декоративную штукатурку, состоящую из продолговатого медальона в центре комнаты с акцентами в виде шаров и ромбов по углам. "Надеюсь, это оригинально. В наши дни это стоило бы целое состояние".
   Он выключил миниатюру и позволил своим мыслям блуждать; он немного сбился со смены часовых поясов, хотя и не хотел в этом признаваться, и было приятно не концентрироваться на работе. Он моргнул и взглянул на телевизор, где на экране мелькали толпы людей в китайской одежде перед двумя большими зданиями, объятыми пламенем; на краю всего этого стоял пугливый репортер, пытаясь описать, что происходило у него за спиной.
   Брайт встал и нашел меню обслуживания номеров в кожаном переплете, открыв центральную страницу с наиболее утилитарным списком доступной еды. Как и в других отелях Фавершема, в этом было эклектичное предложение для голодных путешественников. Он выбрал блинчики с начинкой, салат с эндивием, осетрину в тесте и баклажаны на гриле, а также полграфина Cotes du Rhone пятилетней выдержки. Как только он сообщил об этом, он решил, что у него есть время быстро принять ванну - мисс Фавершем никогда не устанавливала душ ни в своей ванной, ни в одном из ее отелей, - и ослабил галстук, запрограммировав часы так, чтобы они тикали в двадцать минут. минут, достаточно времени, чтобы искупаться и выйти из ванны к тому времени, когда ему принесут еду.
   Эта ванная была страной чудес из розового мрамора, высоких зеркал, золотых светильников и огромной ванны на возвышении. Повернув позолоченный кран, чтобы наполнить ванну, Брайт повесил свою одежду на молчаливого дворецкого, затем открыл шкаф, чтобы достать один из халатов из турецкого хлопка, который, как он знал, должен был там висеть. Он поставил это на сиденье молчаливого дворецкого, спустил туфли и нагнулся, чтобы снять носки, но остановился, почувствовав, как по комнате проскользнул еще один сквозняк. Он остановился на мгновение, с носком в руке, ожидая, что что-то произойдет. Наверняка дверь больше не открывалась. Когда ничего больше не произошло, он снял второй носок и подошел к ванне, попробовал воду рукой и, довольный теплом, залез в горячую воду, потянувшись за ближайшим пакетом мыла. Он знал, что оно будет пахнуть лавандой и фиалками - все мыло в комнате мисс Фавершем имело этот аромат, - но изо всех сил старался не обращать на него внимания. Ванна была из полированного мрамора, пять футов в длину с наклонными стенками, что позволяло шестифутовому Брайту легко откинуться на спинку кресла и не утонуть. Он вздохнул и закрыл глаза на пару минут, прежде чем потянуться за большой натуральной губкой, помещенной в мыльницу в форме корзины на краю ванны, и принялся намыливать ее. Как бы он ни хотел это признавать, его тридцатидевятилетнее тело начало чувствовать усталость от жизни, проведенной в разъездах. Он взял за правило массировать напряженные мышцы задней поверхности икр и плеч.
   Выйдя из ванны как раз перед тем, как его часы запели, он слегка вытерся полотенцем, слегка вздрогнув от очередного неожиданного ветерка, затем надел роскошный турецкий халат, завязал пояс и вышел в гостиную за своими сумками. Он как раз расстегивал большую сумку, когда стук в дверь возвестил о прибытии еды. Он нашел шесть евро на страницах книги, которую читал в самолете, а затем подошел к официанту с подносом на колесиках.
   - Просто поставь его перед диваном, - попросил Брайт, указывая. "Передвиньте стол дворецкого, если вам нужно".
   Официант подчинился, не передвигая стол дворецкого, принял его чаевые и менее чем через минуту вышел из комнаты.
   Брайт вернулся и сел, сняв покрывало с тарелок и глубоко вдохнув. Он отложил крышки от блинчиков с начинкой - их три лежали на подушке из нашинкованной капусты; небольшая порция кисло-сладкого соуса и еще одна порция соуса хой-син сопровождали закуски, которые он ел пальцами, слизывая соус с рук, когда закончил, чувствуя себя немного неловко, но получая удовольствие. Затем он взял вилку для салата и начал лист за листом эндивий, на каждом из пяти листьев была ложка сметаны с икрой. "Подумать только, мисс Фавершем обедала так каждый день своей взрослой жизни", - сказал Брайт комнате, доедая салат и уделяя внимание осетрине, наблюдая, как его вилка крошит тесто.
   Внезапный звонок телефона настолько встряхнул Брайта, что он чуть не выронил вилку. Он нахмурился, когда потянулся, чтобы поднять трубку, задаваясь вопросом, кто мог ему звонить. "Гарольд Брайт".
   - Гарри, - прогремел Джереми Сноу, главный редактор журнала World Traveller . "Как прошел полет из Буэнас-Айреса? Как Брюссель?
   "Приятный; сегодня вечером должен моросить дождь, но сейчас облачно, - ответил Брайт, бросив взгляд на окно, где свет стал тусклого серебристого цвета, когда день клонился к закату. "Полет прошел без происшествий. Но ты звонишь не о погоде или о моем путешествии. Что я могу сделать для вас?"
   Сноу громко рассмеялся. "Вот так - бизнес сначала, в последнюю очередь и всегда".
   - Вот за что вы мне платите, - сказал Брайт, отложив вилку и потянувшись за салфеткой.
   "Правда; правда, - сказал Сноу. "Хорошо, вот оно: нам нужно, чтобы ты остался еще на один день. Мы получим ваши новые билеты на самолет завтра до девяти, но важно, чтобы вы присутствовали на полугодовом обеде руководителей Faversham в четверг. Предполагается, что они обсуждают планы строительства двух новых отелей. Я хочу быть журналом, чтобы сообщать новости, где и какая тема будет у этих новых Faversham".
   "Хорошо." Брайт огляделся в поисках ручки. "В какое время и где?"
   "В Эмпайр Хаус, конечно. Я отправлю соответствующую информацию по электронной почте перед тем, как пойти домой этим вечером; убедитесь, что у вас есть желание получить его, и используйте завтра, чтобы подготовиться к встрече. Обязательно ознакомьтесь с ним перед встречей. Я договорился с де Пюи, который будет вас ждать. Сноу усмехнулся. "Напомни мне рассказать тебе, как я ухитрился получить приглашение".
   - Да, пожалуйста, - сказал Брайт, потому что от него этого ждали.
   "Таким образом, вы убедитесь, что вы максимально используете это. Я хочу знать, где будут эти два новых отеля. Моя ставка на Каир для одного, может быть, Мехико для другого. Я знаю, что отель в Нью-Йорке все еще приостановлен. Он сделал это так, как будто не хотел ошибаться. - Конечно, мне нужны подробности и расписание.
   - Я обязательно поговорю с де Пюи, - сказал Брайт.
   - И получить как можно больше информации от остальных руководителей. Вероятно, у всех у них есть планы и проекты, которые мы хотим включить в историю". Он сделал паузу. "Я увеличиваю объем вашей статьи до 18 000 слов. Я подниму его до 20 000, если вы получите дополнительную порцию".
   "Отлично", - сказал Брайт, обдумывая перспективу заполнить восемьдесят страниц восторженным пафосом.
   - Я хочу, чтобы ты позвонил мне после собрания. Сразу после. Никаких получасовых задержек. Пользуйтесь мобильным телефоном - зачем еще мы платим за международную связь. Буду ждать." Сноу не стал ждать ответа и повесил трубку, не попрощавшись.
   Брайт посмотрел на трубку в своих руках и медленно покачал головой, прежде чем положить ее обратно на подставку. - Спасибо, - пробормотал он, возвращаясь к еде со смешанным раздражением и усталостью. Еда потеряла большую часть своего вкуса, но Брайт знал, что это было из-за навалившегося на него напряжения, а не из-за самой еды. Три кусочка осетрины в тесте, и он готов. Он налил себе стакан вина, которое заказал, и выпил его слишком быстро. Он подумывал о том, чтобы заказать второй графин, когда вспомнил, что у него в спальне осталось немного коньяка, так что он допил остатки вина, пододвинул поднос к входной двери, взял свою сумку Gladstone и направился к двери. спальне, полный решимости сделать все возможное, чтобы расслабиться. Он повесил турецкий халат и влез в пижаму, снова заметив, что в комнате сквозняк. Откинув одеяло, он забрался между простынями и натянул одеяло до подбородка, потянулся к пульту от телевизора и снова включил звук.
   "Наводнение унесло жизни по меньшей мере сотни человек в городе Сан-Томас", - провозгласил ведущий, пока изображение бурной реки заполнило экран. "Власти обеспокоены тем, что из-за того, что два моста и три дороги разрушены, спасатели не смогут добраться до Сан-Томаса в течение как минимум тридцати шести часов".
   Предложение поп-музыки привлекло внимание Брайта; он сел и почувствовал, как холодный воздух пробежал по его руке и плечу. "Дерьмо", - сказал он и встал с кровати, чтобы взять свой ноутбук: письмо Сноу могло ждать его, и он хотел его просмотреть. Когда он шел через спальню, воздух был холодным, и он потратил немного времени на поиски источника сквозняка и снова обнаружил, что дверь ванной, ведущая в прихожую, приоткрыта. Теперь он беспокоился. Он плотно закрыл дверь и постарался запереть ее. - Я уже забыл, - сказал он вслух, как бы убеждая себя, что забыл. Вернувшись в спальню, он включил компьютер, подключился к электронной почте и увидел, что Сноу еще не отправил информацию. Он бегло просмотрел остальные электронные письма, добавил одно к Шерил, сообщив ей об изменении графика. Когда он отправил ей свое электронное письмо, он признался себе, что их отношения, вероятно, охладели до предела. Она больше не волновалась, когда он путешествовал, и не беспокоилась, когда он задерживался. Ее собственная карьера процветала, и она все больше обращала внимание на свою работу, а не на него. Он с изумлением понял, насколько это его огорчило. - Может быть, если бы мы поженились... - сказал он, закрывая свой ноутбук, ставя его на тумбочку, выключая лампу и возвращаясь под одеяло.
   По телевизору показывали быстро движущийся смерч, прорезающий полосу через южный штат Миссури, с безумной силой подбрасывая в воздух здания и транспортные средства; затем бледнолицый мужчина средних лет, описывающий, как его жена исчезла в эпицентре бури. "Я не мог в это поверить. Я просто не мог, - сказал он с пустым выражением лица. "Вверх она пошла. Вверх. Я не мог остановить ее". Затем последовал синоптик с картами и диаграммами, рассказывающий о зонах активности и возможных новых торнадо.
   Брайт одним глотком выпил остатки коньяка, отложил рюмку в сторону и откинулся на спинку кресла, чтобы посмотреть остальные новости. Почти сразу же на экране появился кадр из центра Бухареста, где две большие толпы сошлись в уличной драке. Звуки стрельбы смешались с криками и сиренами. - ... началось, когда двое молдаван были осуждены за убийство трех молодых людей из протурецкой Партии примирения в прошлом году... - бубнил диктор. Брайт покачал головой, радуясь, что в ближайшее время снова не поедет в Стамбул. Он смотрел, как мерцают изображения, и пытался собраться с мыслями, когда первый, долгожданный толчок сна настиг его. Он потянулся к пульту, чтобы выключить его, но тот ускользнул от него, и он откинулся на подушки, уже в полумраке между сном и бодрствованием.
   Странно, насколько эта комната была похожа на комнату в Большом колониальном доме в Буэнас-Айресе. Или, может быть, это было больше похоже на Большой викторианский дом в Гонконге?
   "- оценили количество протестующих студентов в 6000 человек. В ранних сообщениях говорится, что несколько сотен человек были арестованы, а десятки отправлены в больницу...
   Студенческие беспорядки? Не в Гонконге, конечно. Но на улицах выли люди в потертой одежде и откуда-то раздавались выстрелы. Двое мужчин в униформе, выглядевшей старомодно, стояли у изножья кровати в помещении, похожем на Гранд-Барокко-Хаус в Берлине, но с примесью элементов других отелей Фавершема. Говорили горячо, видимо, готовясь к ночи удовольствий, ибо один из мужчин снял гимнастерку, а другой взял откуда-то серебряный портсигар и закурил, желая дождаться своей очереди. На кровати полулежала женщина с полузакрытыми и дымчатыми глазами. У Брайта возникло тревожное ощущение, что женщина пронизывает его, так что он и она были заворожены этим частичным сном. Он попытался вывернуться, но ее присутствие удерживало его там, где он был, пока мужчины в конце кровати готовились заняться с ней сексом. Брайт почувствовал себя одурманенным и понял, что женщина была под кайфом. Он снова попытался вырваться из нее и снова потерпел неудачу.
   "...с канцлером Германии, говорящим, что он будет против финансирования такого расточительного проекта..."
   Один из мужчин теперь был обнажен и небрежно гладил женщину на кровати, прежде чем забраться на нее и толкнуть ее между бедер. Брайт с отвращением скривился и строго приказал себе проснуться. Мужчины исчезли, и он, казалось, оказался в комнате мисс Фавершем в Лос-Анджелесе, в Испанском доме; он узнал открытые черные балки и глинобитные стены. Медленный ветер хлопал драпировками на дальней стене, и в комнате стоял громкий шум машин. Брайт попытался проснуться, но его оставили барахтаться на кровати, а высокий худощавый мужчина с пистолетом в руке подошел к кровати, направив дуло на лежавшую там женщину, которая, как понял Брайт, была женщиной средних лет в роскошном пеньюаре. . Он скорее почувствовал, чем услышал, как она сказала: "Теперь ты не хочешь сделать что-то настолько глупое, Рональд, не так ли?" а затем она протянула руку к мужчине. "Не надо быть дураком". Декор, сообразил Брайт, был отреставрирован как минимум один раз назад, а одежда - из 1950-х годов; человек был похож на кого-то из гангстерского фильма. Брайт поежился, но только мысленно, когда женщина потянулась за пистолетом. - Можешь подавить, Рональд. И поставить что-нибудь получше". Как ни банально это звучало для Брайта, мужчина колебался, а женщина улыбалась.
   "...штрафной этап судебного разбирательства. Поскольку Хаммонда признали виновным по одиннадцати пунктам обвинения в убийстве первой степени, вероятно, присяжным не понадобится много времени, чтобы принять решение по самому серьезному...
   Теперь это был отель "Женева", наверное, в 80-х годах, предположил Брайт. В комнате было темно и пахло душистым маслом. Он чувствовал, как женщина, ставшая теперь заметно старше, растянулась сквозь него, несмотря на ноющие плечи и бедра. Она поглаживала свои бедра и живот, бормоча: "Как жаль Рональда. Бедный человек. Очень плохо с Полом и Эрнстом, очень плохо с Деметриосом, очень плохо с Джейме, очень плохо с Тревором, очень плохо с папой, очень плохо с Клодом, очень плохо с Сергеем, очень плохо с Тадзуки, очень плохо с... в мечтательной литании, поскольку Брайт начал разделять возбуждение старой дамы. Он вздрогнул и попытался вырваться из ее хватки, но безуспешно; ее потребность овладела им, и он был неразрывно связан с ее присутствием. Он вздрогнул, не в силах избавиться от охватившего его холода, даже когда старуха подкупила его тело. Он мог поделиться ее воспоминаниями, лицами и местами для каждого из мужчин. "По одному на каждый отель", - напевала она, дрожа от экстаза, и Брайт был охвачен собственным оргазмом. "Каждый отель - святыня и могила". Она проглотила таблетку и погрузилась в глубокий сон, продолжая повторять имена мужчин, которые у нее были - были какие? Убил? Соблазнил? Если бы... Брайт застонал, даже погрузившись в сон.
   "До обрушения дамбы обязательная эвакуация спасла от утопления более шести тысяч жителей. Текущие оценки ущерба составляют 60 миллионов долларов и продолжают расти. Премьер Альберты уже направил четыреста гуманитарных работников в район, наиболее пострадавший от прорыва плотины, распорядился провести расследование вызвавшего его взрыва и организовал в Уэст-Фрейзере бюро по установлению личности и переселению...
   Брайт в слезах сел, его глаза были дикими, когда он оглядел комнату и увидел только телевизор, все еще транслировавший интернациональную Си-Эн-Эн; первый бледный предрассветный свет залил комнату, и все казалось немного нереальным. Брайт выскочил из постели и, шатаясь, направился в ванную, не желая ничего так сильно, как помыться. Пробираясь через дверь, он снова почувствовал сквозняк и заметил, что внешняя дверь в ванную снова приоткрыта. - Какого хрена?.. - пробормотал он и снова пошел запирать дверь. Он уже собирался наполнить ванну, когда заколебался. Эта ванная так много принадлежала ей , что он не мог заставить себя открыться ей снова.
   "Это просто глупо", - сказал он своему отражению и сказал более решительно: "Ты был погружен в эту историю. Вы пропитаны этим. Вы были измотаны. Вы заснули, пока шли новости, и выдумали что-то о мисс Фавершем из того, что сказали по телевизору. Ну давай же. Тебе нужно закончить задание". Он уставился на себя, изо всех сил стараясь не обращать внимания на ветерок, гулявший по ванной, и старые, старые глаза, которые смотрели на него из его отражения в зеркале.
  
   ПРОКЛЯТАЯ ВЕЩЬ, Амброуз Бирс
   я
   При свете сальной свечи, стоявшей на краю грубого стола, мужчина читал что-то, написанное в книге. Это была старая бухгалтерская книга, сильно потертая; и почерк был, по-видимому, не очень разборчив, потому что человек иногда подносил страницу близко к пламени свечи, чтобы осветить ее сильнее. Тень книги затемнила половину комнаты, затемнила ряд лиц и фигур; ибо, кроме чтеца, присутствовало еще восемь человек. Семеро из них сидели у грубых бревенчатых стен, молчаливые и неподвижные, и, так как комната была маленькая, недалеко от стола. Протянув руку, любой из них мог коснуться восьмого человека, который лежал на столе лицом вверх, частично прикрытый простыней, руки по бокам. Он был мертв.
   Человек с книгой не читал вслух, и никто не говорил; все как будто ждали, чтобы что-то случилось; мертвец только был без ожидания. Из глухой тьмы снаружи доносились через щель, служившую окном, все незнакомые ночные шумы дикой природы - протяжный безымянный звук далекого койота; тихий пульсирующий трепет неутомимых насекомых на деревьях; странные крики ночных птиц, столь непохожие на крики дневных птиц; жужжание больших неуклюжих жуков и весь этот таинственный хор тихих звуков, которые, казалось, всегда были только наполовину слышны, когда они внезапно прекращались, как будто осознавая неосмотрительность. Но ничего из всего этого не было отмечено в той компании; его члены не слишком увлекались праздным интересом к вопросам, не имеющим практического значения; это было видно в каждой черточке их грубых лиц, заметно даже в тусклом свете единственной свечи. Очевидно, это были местные жители - фермеры и лесорубы.
   Читатель был немного другим; о нем можно было бы сказать, что он мирской, мирской, хотя в его одежде и было то, что свидетельствовало об известном общении с организмами его окружения. Пальто его вряд ли выдержало бы проверку в Сан-Франциско: обувь на нем была негородского происхождения, а шляпа, лежавшая у него на полу (он был один непокрыт), была такова, что, если счесть ее предметом простого личное украшение, он упустил бы его значение. Лицо у человека было довольно располагающее, с легким оттенком суровости; хотя это он мог принять или культивировать, как подобает тому, кто обладает властью. Потому что он был коронером. Именно в силу своего положения он владел книгой, которую читал; оно было найдено среди вещей покойного - в его каюте, где сейчас шло дознание.
   Закончив чтение, коронер сунул книгу в нагрудный карман. В этот момент дверь распахнулась и вошел молодой человек. Он явно не был горского происхождения и воспитания: он был одет, как и те, кто живет в городах. Однако его одежда была пыльной, как после путешествия. На самом деле, он усердно ехал, чтобы присутствовать на дознании.
   Коронер кивнул; больше никто его не приветствовал.
   - Мы ждали вас, - сказал коронер. "Сегодня вечером необходимо покончить с этим делом".
   Молодой человек улыбнулся. - Прости, что задержал тебя, - сказал он. "Я ушел не для того, чтобы уклониться от вашего вызова, а для того, чтобы опубликовать в своей газете отчет о том, что, как я полагаю, меня вызвали, чтобы рассказать".
   Коронер улыбнулся.
   "Рассказ, который вы разместили в своей газете, - сказал он, - вероятно, отличается от того, что вы дадите здесь под присягой".
   -- Это, -- ответил другой довольно горячо и с видимым румянцем, -- на ваше усмотрение. Я использовал многослойную бумагу и у меня есть копия того, что я послал. Это было написано не как новость, ибо это невероятно, а как вымысел. Это может стать частью моих показаний под присягой".
   - Но вы говорите, что это невероятно.
   -- Вам это ничего не стоит, сэр, если я тоже клянусь, что это правда.
   Очевидное негодование молодого человека, по-видимому, не сильно повлияло на коронера. Несколько мгновений он молчал, опустив глаза в пол. Люди по бокам каюты переговаривались шепотом, но редко отводили взгляд от лица трупа. Вскоре коронер поднял глаза и сказал: "Мы продолжим расследование".
   Мужчины сняли шляпы. Свидетель дал присягу.
   "Как тебя зовут?" - спросил коронер.
   "Уильям Харкер".
   "Возраст?"
   "Двадцать семь."
   - Вы знали покойного, Хью Морган?
   "Да."
   - Вы были с ним, когда он умер?
   "Рядом с ним".
   - Как это произошло? Я имею в виду ваше присутствие?
   "Я был у него в гостях в этом месте, чтобы пострелять и порыбачить. Однако частью моей цели было изучить его и его странный, уединенный образ жизни. Он казался хорошей моделью для персонажа в художественной литературе. Я иногда пишу рассказы".
   - Иногда я их читаю.
   "Спасибо."
   - Истории вообще - не твои.
   Некоторые из присяжных засмеялись. На мрачном фоне юмора видны яркие моменты. Солдаты в перерывах боя легко смеются, а шутка в камере смерти покоряет неожиданностью.
   - Расскажите об обстоятельствах смерти этого человека, - сказал коронер. "Вы можете использовать любые заметки или меморандумы, какие вам заблагорассудится".
   Свидетель понял. Вытащив из нагрудного кармана рукопись, он поднес ее к свече и, перелистывая страницы, пока не нашел нужный отрывок, начал читать.
   II
   "...Солнце едва взошло, когда мы вышли из дома. Мы искали перепелов, каждый с ружьем, но у нас была только одна собака. Морган сказал, что наше лучшее место было за определенным гребнем, на который он указал, и мы пересекли его по тропе через чапараль . С другой стороны была сравнительно ровная местность, густо поросшая овсюгом. Когда мы вышли из чапараля , Морган был всего в нескольких ярдах впереди. Внезапно мы услышали, на небольшом расстоянии справа от нас и частью впереди, шум, как будто в кустах металось какое-то животное, которое, как мы могли видеть, сильно волновалось.
   "Мы завели оленя, - сказал он. - Я бы хотел, чтобы мы захватили винтовку.
   Морган, который остановился и пристально наблюдал за взволнованным чапаралем, ничего не сказал, но взвел оба ствола своего ружья и держал его в готовности прицелиться. Я подумал, что он слегка взволнован, что меня удивило, потому что он имел репутацию человека исключительного хладнокровия даже в моменты внезапной и неминуемой опасности.
   "О, приди! Я сказал. - Вы же не собираетесь завалить оленя перепелиной дробью?
   "Тем не менее он не ответил; но, увидев его лицо, когда он слегка повернулся ко мне, я был поражен его бледностью. Тогда я понял, что у нас есть серьезное дело, и мое первое предположение было, что мы "прыгнули" на гризли. Я подошел к Моргану, взводя курок на ходу.
   "Кусты теперь были тихими, и звуки прекратились, но Морган был так же внимателен к этому месту, как и прежде.
   "'Что это? Какого дьявола? Я попросил.
   "Эта проклятая тварь!" - ответил он, не поворачивая головы. Его голос был хриплым и неестественным. Он заметно дрожал.
   "Я уже собирался говорить дальше, когда заметил, что овсюги возле места возмущения двигаются самым необъяснимым образом. Я с трудом могу это описать. Он как будто шевелился от порыва ветра, который не только сгибал его, но и придавливал - сдавливал так, что он не поднимался, и это движение медленно продолжалось прямо к нам.
   "Ничто из того, что я когда-либо видел, не подействовало на меня так странно, как это незнакомое и необъяснимое явление, однако я не могу припомнить никакого чувства страха. Я помню - и рассказываю здесь, потому что, как ни странно, я вспомнил об этом тогда, - что однажды, небрежно выглянув в открытое окно, я на мгновение принял маленькое деревце под рукой за одно из группы более крупных деревьев на небольшом расстоянии. прочь. Он выглядел такого же размера, как и другие, но, будучи более отчетливо и резко очерченным в массе и деталях, казался не гармонирующим с ними. Это была простая фальсификация закона воздушной перспективы, но она поразила меня, почти напугала. Мы настолько полагаемся на упорядоченное действие знакомых нам законов природы, что любое кажущееся прекращение их действия воспринимается как угроза нашей безопасности, как предупреждение о немыслимом бедствии. Так что теперь кажущееся беспричинным движение травы и медленное, неуклонное приближение линии беспокойства явно беспокоили. Мой спутник выглядел действительно испуганным, и я едва мог поверить своим чувствам, когда увидел, как он вдруг вскинул ружье к плечу и выстрелил из обоих стволов в взволнованную траву! Еще не рассеялся дым от выстрела, как я услышал громкий дикий крик - крик, похожий на крик дикого зверя, - и, швырнув ружье на землю, Морган вскочил и быстро побежал с места. В то же мгновение я резко упал на землю от удара чего-то невидимого в дыму - какой-то мягкой, тяжелой субстанции, которая, казалось, бросилась на меня с огромной силой.
   "Прежде чем я успел встать и подобрать свое ружье, которое, казалось, выбили из моих рук, я услышал крик Моргана, словно в смертельной агонии, и к его крику примешивались такие хриплые дикие звуки, какие можно услышать от дерущихся собак. . В невыразимом ужасе я с трудом поднялся на ноги и посмотрел в сторону отступления Моргана; и пусть небо в милости избавит меня от еще одного подобного зрелища! Менее чем в тридцати ярдах стоял мой друг, стоявший на одном колене, с ужасающе запрокинутой головой, без шапки, с растрепанными длинными волосами и всем телом в бешеных движениях из стороны в сторону, вперед и назад. Его правая рука была поднята, и казалось, что кисти не хватает - по крайней мере, я ее не видел. Другая рука была невидима. Временами, когда моя память теперь сообщает об этой необычайной сцене, я мог различить лишь часть его тела; он был как бы отчасти стерт - я не могу иначе выразить это, - тогда перемена его положения снова выставляла бы его напоказ.
   "Все это должно было произойти в течение нескольких секунд, но за это время Морган принял все позы решительного борца, побежденного превосходящим весом и силой. Я ничего не видел, кроме него, и его не всегда отчетливо. Во время всего происшествия были слышны его крики и ругательства, словно сквозь обволакивающий гул таких звуков ярости и ярости, каких я никогда не слышал из горла человека или животного!
   "Секунду я стоял в нерешительности, потом, бросив ружье, бросился на помощь моему другу. У меня было смутное подозрение, что он страдал от припадка или какой-то формы судорог. Прежде чем я смог добраться до него, он упал и затих. Все звуки смолкли, но с чувством такого ужаса, которого не внушали даже эти ужасные события, я видел теперь то же таинственное движение овса, протянувшегося от вытоптанного места вокруг поверженного человека к опушке леса. Только когда он достиг леса, я смог отвести глаза и посмотреть на своего спутника. Он был мертв."
   III
   Коронер поднялся со своего места и встал рядом с мертвецом. Подняв край простыни, он отдернул ее, обнажая все тело, совершенно обнаженное и показывающее в свете свечи глиняно-желтый цвет. Однако на нем были широкие синевато-черные пятна, очевидно, вызванные экстравазацией крови от ушибов. Грудь и бока выглядели так, будто их били дубинкой. Были ужасные рваные раны; кожа рвалась полосами и клочьями.
   Коронер подошел к концу стола и развязал шелковый носовой платок, продетый под подбородок и завязанный узлом на макушке. Когда платок убрали, обнажилось то, что было горлом. Некоторые из присяжных, вставшие, чтобы лучше видеть, раскаялись в своем любопытстве и отвернули лица. Свидетель Харкер подошел к открытому окну и перегнулся через подоконник, обморочный и больной. Бросив платок на шею мертвеца, коронер отошел в угол комнаты и из груды одежды доставал одну одежду за другой, каждую из которых он держал на мгновение для осмотра. Все были разорваны и одеревенели от крови. Присяжные не стали проводить тщательный осмотр. Они казались довольно незаинтересованными. По правде говоря, все это они уже видели раньше; единственное, что было для них новым, так это показания Харкера.
   "Господа, - сказал коронер, - я думаю, у нас больше нет улик. Ваш долг уже разъяснен вам; если вам не о чем спросить, вы можете выйти на улицу и обдумать свой вердикт".
   Поднялся бригадир - высокий, бородатый мужчина лет шестидесяти, грубо одетый.
   - Я хотел бы задать один вопрос, мистер коронер, - сказал он. - Из какого убежища сбежал этот ваш последний свидетель?
   "Г-н. - Харкер, - серьезно и спокойно сказал коронер, - из какого приюта вы в последний раз бежали?
   Харкер снова покраснел, но ничего не сказал, и семеро присяжных встали и торжественно вышли из каюты.
   -- Если вы оскорбили меня, сэр, -- сказал Харкер, как только они с офицером остались наедине с мертвецом, -- значит, я свободен уйти?
   "Да."
   Харкер хотел было уйти, но остановился, взявшись за дверную защелку. Привычка к профессии была в нем сильна - сильнее, чем чувство собственного достоинства. Он обернулся и сказал:
   - Книга, которая у вас там, - я узнаю в ней дневник Моргана. Вы казались очень заинтересованными в этом; вы читали в нем, пока я давал показания. Можно мне посмотреть? Публика хотела бы...
   -- Книга тут ни при чем, -- ответил чиновник, сунув ее в карман пальто. "все записи в нем сделаны до смерти писателя".
   Когда Харкер вышел из дома, присяжные снова вошли и встали вокруг стола, на котором под простыней отчетливо виднелся уже накрытый труп. Старшина сел возле свечи, вытащил из нагрудного кармана карандаш и клочок бумаги и довольно старательно написал следующий приговор, который с разным усилием все подписали:
   "Мы, присяжные, находим, что останки погибли от рук горного льва, но некоторые из нас все же думают, что у них были припадки".
   IV
   В дневнике покойного Хью Моргана есть несколько интересных записей, имеющих, возможно, научную ценность в качестве предположений. При дознании его тела книга не была представлена в качестве доказательства; возможно, коронер счел нецелесообразным смущать присяжных. Дата первой из упомянутых записей не может быть установлена; верхняя часть листа оторвана; оставшаяся часть записи выглядит следующим образом:
   "...бежит полукругом, все время повернув голову к центру, и снова останавливается, яростно лая. Наконец он убежал в кусты так быстро, как только мог. Сначала я подумал, что он сошел с ума, но, вернувшись в дом, не нашел в его поведении иного изменения, кроме того, которое, очевидно, было вызвано страхом перед наказанием.
   "Может ли собака видеть носом? Впечатляют ли запахи какой-либо обонятельный центр образами того, что их излучает?...
   "2 сентября. - Глядя прошлой ночью на звезды, когда они поднимались над гребнем хребта к востоку от дома, я наблюдал, как они последовательно исчезали - слева направо. Каждый затмился лишь на мгновение, и только несколько одновременно, но по всей длине хребта все, что находилось в пределах одного-двух градусов от гребня, было затемнено. Как будто что-то прошло между мной и ими; но я не мог его разглядеть, а звезды были недостаточно толстыми, чтобы очертить его очертания. Фу! Мне это не нравится..."
   Пропали записи за несколько недель, из книги вырваны три листа.
   "Сент. 27. - Он снова был здесь - я нахожу доказательства его присутствия каждый день. Я снова смотрел всю прошлую ночь в той же обложке, с револьвером в руке, дважды заряженным картечью. Утром, как и прежде, были свежие следы. А между тем я готов поклясться, что не спал, да и вообще почти не сплю. Это ужасно, невыносимо! Если эти удивительные переживания реальны, я сойду с ума; если они причудливы, я уже сошел с ума.
   "Окт. 3. Не пойду - меня не прогонит. Нет, это мой дом, моя земля. Бог ненавидит труса...
   "Окт. 5. Я больше не могу этого выносить; Я пригласил Харкера провести со мной несколько недель - у него рассудительный ум. Я могу судить по его поведению, считает ли он меня сумасшедшим.
   "Окт. 7. У меня есть решение задачи; это пришло ко мне прошлой ночью - внезапно, как откровение. Как просто, как ужасно просто!
   "Есть звуки, которые мы не слышим. На обоих концах шкалы есть ноты, которые не затрагивают аккордов этого несовершенного инструмента - человеческого уха. Они слишком высоки или слишком серьезны. Я наблюдал, как стая черных дроздов занимала всю верхушку дерева - вершины нескольких деревьев - и все в полном пении. Внезапно - через мгновение - совершенно в одно и то же мгновение - все подпрыгивают на воздух и улетают. Как? Они не могли все видеть друг друга - мешали целые верхушки деревьев. Ни в коем случае лидер не мог быть виден всем. Должно быть, был сигнал предупреждения или приказа, высокий и пронзительный, перекрывающий шум, но я не услышал его. Я наблюдал и тот же одновременный полет, когда все молчали, не только у черных дроздов, но и у других птиц, например, у перепелов, далеко разделенных кустами, даже на противоположных сторонах холма.
   "Мореходам известно, что стайка китов, греющихся или резвящихся на поверхности океана, на расстоянии миль друг от друга, с выпуклостью Земли между ними, иногда ныряет в одно и то же мгновение - и все исчезают из виду в одно мгновение. Сигнал прозвучал - слишком серьезный для уха матроса на мачте и его товарищей на палубе, - которые тем не менее чувствуют его вибрации на корабле, как камни собора содрогаются от басов органа.
   "Как со звуками, так и с цветами. На каждом конце солнечного спектра химик может обнаружить присутствие так называемых "актиничных" лучей. Они представляют собой цвета - неотъемлемые цвета в составе света, - которые мы не в состоянии различить. Человеческий глаз - несовершенный инструмент; его диапазон составляет всего несколько октав реальной "хроматической гаммы". Я не сумасшедший; есть цвета, которые мы не можем видеть.
   - И да поможет мне Бог! Проклятая тварь такого цвета!"
  
   ТЕНИ МЕРТВЫХ, Луи Бекке
   "Плохо говорить о призраках мертвых, когда их тени могут быть рядом", - сказал Тульпе, исповедующий христианство, но чистый, бесхитростный язычник в душе; - Никто, кроме дурака или беспечного белого человека вроде тебя, Тенисони, не стал бы этого делать.
   Денисон рассмеялся, но Кусис, рослый муж чернобровой Тульпе, взглянул на него с серьезным упреком и сказал по-английски, ударяя веслом по воде:
   - Моя жена Тюльпе говорит правду, мистер Денисон. Это место - плохое место в ночное время, предположим, вы не будете разводить огонь перед сном. Здесь погибло много мужчин - белых мужчин, и теперь мы, коренные жители, приходим сюда только тогда, когда нас много. Тогда мы не сильно боимся. О, да, эти два островка очень нехорошие места; давным-давно многие белые люди умирали здесь по ночам. А иногда, если кто-нибудь придет сюда и заснет в одиночестве, он услышит, как мертвые белые люди ходят и кричат".
   * * * *
   Они - Денисон, суперкарго " Леоноры " ; Кусис, староста близлежащего села; и Тюльпе, его жена; а маленькая Киния, их дочь, рыбачила на рифе. Они не имели особого успеха, так как в глубоких коралловых лужах, лежащих между внутренним и внешним рифами главного острова, водились сотни огромных синих и золотых полосатых кожаных курток, которые ломали свои крючки и перекусывали леску. Поэтому они ненадолго остановились, чтобы отдохнуть до наступления темноты на одном из двух островков пальм, которые, подобно плавучим садам, возвышались над глубокими водами дремлющей лагуны.
   Они медленно гребли по стеклянной поверхности, и пока маленькое суденышко бесшумно прокладывало себе путь сквозь воду, заходящее солнце окрашивало ярко-зеленые склоны Мон-Бюаш в меняющиеся оттенки золота и пурпурного света, а темно-синюю воду окаймленная рифами лагуна побледнела, обмелела и превратилась в ярко-прозрачную зелень с дном из блестящего белоснежного песка, по которому проносились быстрые черные тени, когда испуганная рыба в страхе бежала в море под тонким корпусом легкого каноэ. Затем, когда последние гулкие крики больших горных голубей с серым оперением эхом разнеслись по лесным проходам, солнце коснулось западного края моря потоком туманной золотой дымки, и, взмахнув веслами в последнем ударе, они приземлились на землю. пляж красивой маленькой бухты, изгибающейся от точки к точке всего на сотню футов; и пока Кусис и Тюльпе разжигали костер, чтобы приготовить рыбу для белого человека, Денисон вскарабкался на вершину острова и посмотрел на берег, на пурпурные очертания материка в лиге от них.
   На расстоянии полумили он мог видеть острые вершины домов с серыми соломенными крышами в деревне Лессе, которые все еще отчетливо выделялись в чистом воздухе, и от каждого дома тонкая струйка бледно-голубого дыма поднималась прямо к небу, потому что ветерок с суши уже не дул. еще не поднялся, и дымный туман катков, грохочущих на запад, висел, как тонкая белая мантия, над длинными, длинными линиями изгибающихся рифов. Далеко вдали от берега огромный южный отрог горы, которую француз Дюперре назвал Бюаш, скрывал свои склоны в тенях ночи, хотя ее вершина еще сверкала последними золотыми лучами заходящего солнца. А над верхушками поникших пальм маленького острова Денисон слышал тихие крики и летящие домой океанские птицы, несущиеся к берегу к своим лежбищам среди густых мангровых зарослей за Лессе. Несколько белоснежных красноногих птиц-боцманов, чей дом находился среди листвы двух островков, тихонько бормотали вокруг, опускаясь, как хлопья падающего снега, среди ветвей пальм и хлебных деревьев вокруг него. Весь день они парили высоко в воздухе над широкой волной Тихого океана, и один за другим они возвращались на отдых, и Денисон мог видеть, как их белые тела опускаются на поникшие пальмовые ветви, чтобы подняться, хлопая крыльями. и резкое раздражительное карканье, когда какой-нибудь запоздалый странник бесшумно слетел вниз и протиснулся к насесту среди своих товарищей, чтобы прижаться друг к другу, пока яркие солнечные лучи снова не осветили синеву океана.
   На небольшом расстоянии от пляжа стоял крохотный домик с соломенной крышей и боковыми стенками, открытыми, чтобы приветствовать прохладное дыхание сухопутного бриза, который, когда взошли мириады звезд, крался с гор к островковым деревьям, а затем рябил воду. сияющей лагуны.
   Дом был построен жителями Лессе, которые использовали его как дом отдыха, когда занимались рыбной ловлей в окрестностях деревни. Свернутые и уложенные на поперечные балки несколько мягких циновок, и когда Денисон вернулся, Кусис снял их и положил на землю, покрытую толстым слоем гальки. Упав на циновки, Денисон набил трубку и закурил, а Тюльпе и ребенок развели печь из раскаленных камней, чтобы приготовить пойманную рыбу. Кусис уже сорвал несколько молодых кокосов для питья, и Денисон услышал их тяжелое падение, бросая их на землю. В жилах Кусиса текла храбрая кровь, иначе им нечего было бы пить в ту ночь, ибо ни один островитянин Стронга не взбирался бы там на кокосовую пальму после наступления темноты, ибо черти, изверги, гоблины, призраки давно умерших людей и злые духи порхали. взад и вперед среди зарослей островка, как только наступила ночь. И даже Кусис, несмотря на долгие годы, которые он провел среди белых людей в плаваниях на американских китобойных судах в молодости, резко упрекал жену и ребенка за то, что они не спешили к нему и не уносили падающие орехи.
   Затем, пока Денисон и Кусис ждали, пока откроют печь, Тулпе и Киния вошли в хижину, сели рядом с ними и стали слушать, как Кусис рассказывает белому человеку о глубоком бассейне с песчаным дном, расположенном недалеко от островков. Когда в ночное время над рифом обрушивался прилив, он наполнялся крупной рыбой, которая охотилась на стаи пескарей, поселившихся в пруду.
   "Вот туда, Тенисони, мы пойдем, когда поедим, - сказал он и понизил голос до шепота, - и там мы расскажем тебе историю о мертвых белых людях".
   Итак, когда рыба была приготовлена, Тульпе и Киния торопливо достали ее из печи и отнесли к каноэ, в котором все сели и поели, а затем, снова вытолкнувшись в лагуну, медленно поплыли по мелководью, пока Денисон не увидел белые песчаные берега глубокого темного пруда, мерцающие под звездным светом островной ночи. Девушка Киния мягко опустила каменный якорь вниз, пока он не коснулся дна на две сажени ниже, на самом краю, а затем разыграла келликовый линь, в то время как ее отец задним ходом отвел каноэ от быстро спускающихся бортов к центру, где оно лежало носом. к тихому течению.
   В течение многих часов они ловили рыбу, и вскоре каноэ наполовину наполнилось большим розово-перламутровым щупальцем и голубоглазым серебристым морским лососем, а затем Денисон, утомленный игрой, растянулся на выносной опоре и закурил. в то время как Тюльпе рассказал ему историю о белых людях, которые когда-то жили и умерли на маленьких островках.
   * * * *
   "Это было задолго до того, как два французских боевых корабля пришли сюда и бросили якорь в этой гавани Лессе. Другие корабли подошли к Кусайе, 1 и белые люди сошли на берег в Леле и поговорили с королем и вождями, и сделали им дружеские подарки, а взамен получили черепах и свиней. Это было задолго до того, как моя мать вышла замуж, и тогда это место Лессе, которое теперь так бедно и в нем так мало людей, было большим городом, дома которого покрывали всю равнину между двумя точками залив. Ее тоже звали так же, как и меня, Тюльпе, и она происходила из семьи, которая жила под сильной рукой короля в Леле, где у них были дома и много плантаций. В те дни на Кусайе было три великих вождя: один в Леле, откуда родом моя мать, один в Утве и один здесь, в Лессе. Между ними уже почти два года был мир, поэтому, когда до нас дошли вести о том, что в королевской гавани стоят на якоре два корабля, многие жители Лиасса отправились туда на своих каноэ, чтобы увидеть чужеземцев, потому что эти корабли были впервые люди увидели его, возможно, двадцать лет назад. Среди тех, кто отправился из Лиасса, был молодой человек по имени Каси-лак - Каси, большой или сильный, - потому что он был самым высоким и сильным человеком на этой стороне острова и великим борцом. Всего было около двухсот мужчин и женщин, отправившихся из Леса, и когда они достигли узкого прохода в Лелу, они увидели, что гавань усеяна каноэ, полными людей из большого города. Они сгрудились вокруг кораблей так плотно, что те, кто пришел из Лессе, не могли подойти к ним достаточно близко, чтобы посмотреть на белых людей, поэтому они положили весла на весла и немного подождали. Вскоре на высокой части корабля появился вождь по имени Малик. Он был молочным братом короля и отличным воином, и жители Лессе ненавидели его за то, что десять лет назад он разорил всю низменную страну от гор до побережья, убив женщин и детей, а также мужчин. , и бросали свои тела в пламя своих горящих домов.
   Но теперь, из-за мира, который был между Лессе и Лелой, он показал свои белые зубы в приветственной улыбке и, стоя на высокой корме корабля, он крикнул: "Добро пожаловать, о друзья!" и велел им плыть на своих каноэ к берегу, к большим домам короля, его брата, где их примут радушно и где для них будет приготовлена еда.
   "Итак, как ни желали они подняться на борт кораблей, они не осмелились оскорбить такого человека, как Малик, и поплыли к берегу, где их встретили царские рабы, которые вытащили свои каноэ высоко на берег и накрыли их циновками, чтобы защитить от солнца, а потом сам король вышел им навстречу с добрыми словами и дружескими улыбками.
   "Добро пожаловать, о жители Лессе, - сказал он. - Смотри, мой народ накрыл твои челны циновками от солнца, потому что теперь между нами нет ненависти. Вы останетесь здесь, в Леле, со мной на много дней. И чтобы не было более кровопролития между моим народом и твоим, я дам каждому юноше из вас, который еще не женат, жену из этого моего народа. Иди теперь, ешь и пей.
   "И сели все двести в одном из царских домов, и пока они ели и пили, с кораблей приплыли лодки, и белые люди, которых Малик вывел на берег, вошли в дом, где они сидели, и заговорили с ними. . В те дни было всего трое или четверо мужчин Кусайе, которые понимали по-английски, и Малик держал их при себе, чтобы он мог вкладывать слова в их уста, когда хотел поговорить с белыми незнакомцами. Эти белые люди, как сказала моя мать, носили короткие шпаги с широкими лезвиями в ножнах из толстой черной кожи, а пистолеты торчали из кожаных ремней вокруг их талии. Волосы у них тоже были уложены, как у мужчин Кусайе, - они свисали коротким густым валиком и завязывались на конце. 2
   "Каси, который был отцом этого моего мужа, Кусиса, сидел немного в стороне от остальных жителей Лессе. Рядом с ним была молодая девушка по имени Нехи, его двоюродная сестра. Она никогда раньше не выходила из дома, и странные лица мужчин Лелы так напугали ее, что она в страхе вцепилась в руку Каси, а когда белые мужчины вошли в дом, она обвила руками шею кузины и уложила ее. лицом к его обнаженной груди. Вскоре, пока белые люди ходили взад и вперед среди людей, они остановились перед Каси и Нехи, и один из них, который был капитаном самого большого из двух кораблей, попросил Каси встать, чтобы он мог видеть его большой рост тем лучше. Итак, он встал, и девушка Нехи, все еще державшаяся за его руку, встала вместе с ним.
   "Он храбрый на вид человек, - сказал белый офицер Малику. - Таких людей, как он, немного. Только вот этот мужчина, - и он коснулся молодого белого человека, стоявшего рядом с ним под руку, - равен ему по силе и прекрасной внешности. И с этими словами молодой белый человек, который был офицером меньшего из двух кораблей, рассмеялся и протянул руку Каси, и тогда его глаза, голубые, как глубокое море, упали на лицо Нехи, чей темные смотрели с удивлением в его.
   "'Кто эта девушка? Она сестра большого человека? - спросил он у Малика. Тогда Малик сказал ему устами одного из трех кусайцев, говоривших по-английски, что девушку зовут Нехи и что со многими своими людьми она приехала из Лессе посмотреть боевые корабли.
   "Вскоре белые люди с Маликом ушли поговорить и поесть, и пили каву в доме короля, его брата; но вскоре белый человек помоложе вернулся с Риджоном, туземцем, говорившим по-английски, сел рядом с Каси и его двоюродным братом Нехи и долго с ними разговаривал. И это он рассказал им о себе. Что он был вторым начальником на маленьком корабле с двумя мачтами; и из-за долгих месяцев, которые они провели в море, и из-за неприязни между простыми матросами и капитаном, он устал от корабля и хотел покинуть его. Десять других находились на его собственном корабле того же типа и более двадцати на более крупном корабле, на палубе которого было двадцать две большие пушки. И тогда он, Риджон и Каси серьезно поговорили друг с другом, и Каси пообещал помочь ему; и чтобы Рихон не выдал их Малику или двум капитанам, молодой белый человек пообещал дать ему в ту ночь мушкет и пистолет в качестве залога больших подарков, когда он и другие с ним сбежали с кораблей и были под крышами жителей Лессе. Тогда он пожал руку Каси, и снова его глаза искали глаза Нехи, девушки, когда он отвернулся.
   "Тогда Риджон, который остался, подошел к Каси и сказал:
   "Что будет со мной, если я расскажу тебе о плане, задуманном здесь одним великим человеком, чтобы предать тебя и всех жителей Лессе вместе с тобой смерти?"
   "'Кто этот человек? Это Малик?
   "Это Малик".
   "Тогда, - сказал Каси, - помоги мне вырваться из этой ловушки, и ты будешь мне как родной брат; из всего, чем я владею, половина будет твоей".
   "И тогда Рихон, который был человеком, ненавидевшим кровопролитие и считавшим тяжелым и жестоким то, что Малик убивает столько безоружных людей, пришедших к нему в мирное время, поклялся помочь Каси в его нужде. И девушка Нехи взяла его руку, поцеловала ее и заплакала.
   "Вскоре, когда Рихон ушел, в большой дом, где собрались жители Лессе, вошла молодая девушка по имени Тюльпе, которая впоследствии стала моей матерью. И подойдя к тому месту, где сидели Каси и его двоюродный брат, она сказала им, что принесла послание от короля. Этой ночью, сказала она, будет большой пир, чтобы белые люди с кораблей могли увидеть танцы и борьбу, которые должны были последовать; и король послал ее сказать, что он очень хочет, чтобы люди из Лессе присоединились к пиршеству и танцам; и с сообщением он послал дополнительные дары запеченной рыбы и мяса черепахи и много корзин фруктов.
   "Каси, хотя он хорошо знал, что король и Малик, его брат, намеревались убить его и весь его народ, улыбнулся девушке и сказал: "Это хорошо; мы придем, и я буду бороться с лучшим человеком, который у вас есть здесь.
   Затем он ударил ладонью по циновке, на которой сидел, и сказал девушке Тульпе: "Садись сюда и поешь с нами", ибо он был пленен ее взглядом и хотел поговорить с ней.
   "Нет, - сказала она с улыбкой, хотя голос ее странно дрожал, а глаза ее наполнились слезами, когда она говорила. - Зачем просишь меня сесть с тобой, когда у тебя такая красивая жена? И она указала на Нехи, чья рука лежала на руке ее двоюродного брата.
   "Это всего лишь моя сестра Нехи, дочь брата моего отца, - ответил он. "У меня нет жены, и я не хочу никого, кроме тебя. Как тебя зовут?
   "Я Тюльпе, дочь Малика".
   "Тогда Каси смутился в своем уме; ибо теперь он ненавидел Малика, но все же был полон решимости сделать Тюльпе своей женой, во-первых, потому что он желал ее за ее мягкий голос и нежные манеры, а затем потому, что она могла быть щитом для народа Лессе от мести ее отца. Итак, увлекши ее к себе, он и Нехи очень обрадовались ей; и сердце Тюльпе было обращено к нему; ибо он был человеком, чьи дела как борца были известны в каждой деревне на острове. Но все же, когда она пыталась есть и пить и улыбаться его словам любви, слезы потекли одна за другой, и она стала очень молчаливой и печальной; и вскоре, отложив в сторону свою еду, она склонилась лицом к плечу Нехи и зарыдала.
   "Почему ты плачешь, малыш? - нежно сказал Каси.
   Она некоторое время ничего не отвечала, но потом повернулась к нему лицом.
   "Потому что, о Каси Борец, мне приснился дурной сон ночью, когда я лежал в доме моего отца".
   "Расскажи мне свой сон, - сказал Каси.
   "Сначала оглядевшись и увидев, что никто, кроме них самих, не слышит ее, она взяла его руку в свою и прошептала:
   "Да, Каси, я скажу тебе. Таков был мой сон: я видел тела мужчин, женщин и детей, чьи талии были опоясаны красными и желтыми поясами из мыла , плавающими в луже крови. Странные лица были мне во сне все, а теперь нет двух из них. И именно об этом я плачу; потому что эти два лица были твоими и лицом этой девушки рядом со мной.
   "Тогда Каси поняла, что она хотела предупредить его о жестоком замысле своего отца, ибо только жители Лессе носили пояса из коры растения, называемого оап . Тогда он рассказал ей о том, что говорил Рихон, и Тюльпе снова заплакала.
   "Это правда, - сказала она, - и я только пыталась предупредить тебя, потому что ночью мне не приснился сон; но знаю ли я, что даже теперь мой отец со своим братом королем замышляет, как бы они зарезали вас всех сегодня ночью, когда вы будете спать после бала. Чем я могу тебе помочь?
   "Они снова поговорили вместе и обдумали, что следует сделать; а затем Тюльпе тихонько удалилась, чтобы Малик не заподозрил ее. И Каси быстро пошел среди своего народа, рассказывая им о предательстве Малика, и велел им сделать то, что он должен будет сказать им, когда придет время. А потом Рихон ходил туда-сюда между Каси и большим белым мужчиной, разнося сообщения и решая, что нужно делать.
   "Когда стемнело, в танцевальном зале и на городской площади зажгли большие костры, и начался великий пир. И царь и Малик высоко ценили Каси и его людей и давали им еды больше, чем даже давали их собственному народу. Затем, когда пир был закончен, два капитана корабля вышли на берег и сели на циновку рядом с королем, и женщины танцевали, а мужчины боролись. И Каси, чье сердце разрывалось от ярости, хотя губы его улыбались, был восхвален Маликом и королем за его великую силу и умение, ибо он победил всех, кто вставал, чтобы сразиться с ним.
   "Когда ночь прошла, Каси сказал Малику, что он и его люди устали, и попросил, чтобы они могли спать. И Малик, который только ждал, пока они уснут, сказал: "Иди и спи спокойно".
   "Но как только Каси и те, кто был с ним, скрылись из виду большого скопища людей, которые все еще танцевали и боролись на открытой площади, они быстро побежали к берегу, где лежали их каноэ, и Каси зажег факел и помахал рукой. это трижды в воздухе к черным теням двух кораблей. Затем он стал ждать.
   "Внезапно на кораблях поднялось великое смятение и громкие крики, а вскоре послышался шум быстро гребущих к берегу лодок. А затем последовала мощная вспышка света с борта одного из кораблей и гром канонады.
   "Быстрее! - воскликнул Каси. "Спускайте каноэ, чтобы нас не убили здесь, на берегу!" И прежде чем эхо пушечного выстрела замерло в горных пещерах Лелы, люди Лессе спустили на воду свои каноэ и быстро поплыли навстречу лодкам.
   "Когда лодки и каноэ приблизились, Рихон встал на носу первой лодки, и белые матросы перестали грести, чтобы он и Каси могли поговорить. Но времени было мало, потому что уже звук пушек, крики и борьба на борту кораблей привели на берег очень многих жителей Лела; Были зажжены костры, затрубили в раковины, и Малик и его люди начали стрелять из мушкетов по убегающим каноэ. Вскоре белые люди в лодках начали браться за мушкеты и открывать ответный огонь, когда их предводитель приказал им прекратить, сказав им, что это всего лишь люди Малика стреляют по людям Каси.
   "Теперь, - сказал он Рихону, - скажи этому человеку, Каси, чтобы он шел впереди на своих каноэ к проходу, а мы в лодках будем следовать за нами вплотную, так что, если каноэ Малика будут преследовать и настигать нас, мы, белые люди, разобьем их. их обратно с нашим мушкетным огнем.
   "Тогда Каси повернул свои каноэ к морю, и лодки последовали за ним; и пока они гребли и гребли, держась вместе, большие пушки двух кораблей сверкали и грохотали, и выстрелы грохотали над ними в темноте. Но все же никто не пострадал, потому что ночь была очень темной; и вскоре они достигли глубоких вод прохода, и поднимались и опускались к океанской зыби, и все еще вокруг них гудели железные пушечные выстрелы, и время от времени ударялись о воду поблизости; а на левом берегу бежали люди Малика с яростными криками и стреляя на бегу, пока, наконец, не подошли к острию и не могли преследовать дальше; и вскоре их крики становились все тише и тише по мере того, как каноэ и лодки подходили к открытому океану. Потом случилось так, что один из белых матросов, раздосадованный тем, что последняя пуля просвистела у его головы, поднял мушкет и выстрелил в темный берег, откуда она пришла.
   "Ты дурак! - закричал его предводитель и ударил его румпелем до потери сознания, а затем велел Риджону позвать Каси и его людей, чтобы те тянули влево, чтобы спасти свою жизнь, потому что с кораблей будет видно мушкетную вспышку. Ах, это был умный белый человек, потому что едва каноэ и лодки повернули влево более чем на пятьдесят саженей, как из всех пушек на кораблях вырвалось пламя, и поднялась сильная буря из больших железных снарядов и мелких свинцовые пули взметали черную воду в белую пену сразу за ними. После этого стрельба прекратилась, и Рихон крикнул, что опасности больше нет; ибо хитрый белый человек сказал ему, что их нельзя преследовать - он пробил дыры во всех оставшихся на кораблях лодках.
   "Когда рассвело, лодки и каноэ были уже далеко вдоль берега, в сторону Лессе. Затем, когда солнце поднялось из-за моря, люди в лодках перестали грести, а большой белый человек встал и поманил Каси, чтобы тот подвел к берегу его каноэ. И когда каноэ легло рядом с лодкой, белый человек рассмеялся, протянул руку Каси и спросил Нехи; и как Нехи поднялась со дна каноэ Каси, где она спала, и встала рядом со своим двоюродным братом, так и Тюльпе, дочь Малика, встала рядом с белым человеком в его лодке, и две девушки вскинули руки. друг другу на шею и плакали радостными слезами. Затем, когда каноэ и лодки подняли свои паруса по ветру восхода солнца, люди увидели, что Тульпе сидел рядом с Каси в его каноэ, а Нехи, его двоюродная сестра, сидела рядом с белым человеком в его лодке, закрыв лицо руками так, что чтобы никто не видел ее глаз.
   "Когда они плыли вдоль побережья, Тюльпе рассказала Каси, как они с Рихоном поднялись на борт меньшего из двух кораблей и увидели, как высокий молодой белый человек что-то шепчет кому-то из матросов. Затем, когда они увидели вспышку факела Каси, как эти матросы прыгнули на других и связали их по рукам и ногам, пока спускали лодку и вкладывали в нее мушкеты, еду и воду. Моряки сели, а Рихон встал на носу и повел их к берегу, где на берегу их ждал Каси и его люди.
   II
   "В течение почти трех месяцев эти белые люди жили в Лиссе, и отец Каси, который был главой города, пользовался ими, потому что у них было много мушкетов, пуль и пороха, и это сделало его сильным против Малика. и люди Лелы. Корабли отплыли вскоре после ночи танцев, но два капитана дали королю и Малику много мушкетов и много пороха, а также маленькую пушку и призвали его преследовать и убить всех белых людей, дезертировавших с кораблей. .
   "Со временем я убью их, - сказал Малик.
   "Молодой белый человек взял Нехи в жены и получил участок земли недалеко от Лессе, а Каси стал мужем Тюльпе, и между двумя мужчинами возникла большая дружба. Затем снова началась война с Лелой, и из двадцати двух белых человек десять были убиты в большой битве при Утве с людьми Малика, которые застали их врасплох, когда они строили корабль, ибо некоторые из них уже устали от Кусаика, и хотел уплыть в другие земли.
   "Вскоре те, кто остался, начали ссориться между собой и убивать друг друга, пока не осталось только семеро, кроме мужа Нехи. Они, жившие в деревне на южной оконечности, редко приезжали в Лессе, потому что большой белый человек не хотел ни с кем из них встречаться, и в течение многих месяцев между ними не было ничего, кроме горьких слов, ибо он ненавидел их дикие, развратные пути, и их грязные манеры. Потом они тоже научились варить грог из кокосового пунша и иногда, опьяненные им, шатались из дома в дом с мушкетом или шпагой в руке и пугали женщин и детей.
   "Однажды случилось так, что девушка по имени Луан, кровная родственница Нехи и жена одного из этих белых мужчин, шла по горной тропе, неся своего младенца, когда ее нога поскользнулась, и она и младенец упал с большого расстояния. Когда она пришла в себя, то обнаружила, что у ребенка была большая рана на лбу, и он был холоден и окоченел при смерти. Она подняла его и, придя в дом своего мужа, нашла его спящим, опьяненным пуншем, а когда она разбудила его своим горем, он только проклял ее.
   "Тогда Луан с горьким презрением указал на тело младенца и сказал: "О, злой и пьяный отец, разве ты не видишь, что твой ребенок мертв?"
   "Тогда в ярости он схватил свой пистолет и ударил ее по голове, так что она оглушилась и упала, как мертвая.
   "В ту ночь жители Лессе увидели семерых белых мужчин с женами и детьми, которые гребли к двум маленьким островам, неся с собой все свое имущество, потому что люди восстали против них из-за жестокости мужа Луан, и прогнал их.
   "Так они жили там много недель, варя грог из кокосовых пальм, пили и дрались между собой весь день, а по ночам спали сном пьяных. Их жены трудились на них целыми днями, ловя рыбу на рифе и привозя им с материка таро, ямс и фрукты. Но одна Луан не могла работать, потому что она становилась все слабее и слабее, и однажды она умерла. Тогда ее белый муж пошел в деревню, откуда они были изгнаны, и, схватив жену молодого человека, унес ее на два островка.
   "На следующий день тот, у кого украли жену, пришел к мужу Нехи и сказал: "О белый человек, помоги мне вернуть мою жену; помоги мне ради Луан, которую убила эта собака и чья кровь взывает к тебе о мести, ибо разве она не была кровной родственницей Нехи, твоей жены?
   "Но хотя муж Нехи покачал головой и отказал человеку в мушкете, о котором тот просил, он ничего не сказал, когда ночью сто человек с ножами и дубинками в руках собрались вместе в здании совета и разговаривали о злых жизнях семи белых людей и согласились, что пришло время им умереть.
   "Итак, они молча поднялись с циновок в здании совета, спустились к берегу и, спустив свои каноэ, под покровом темноты поплыли к островам. Так получилось, что одна женщина бодрствовала, а все остальные с белыми мужчинами и их детьми спали. Эта женщина принадлежала Лессе и пришла на пляж, чтобы искупаться, потому что ночь была жаркой и безветренной. Внезапно каноэ окружили ее, и, опасаясь опасности для своего белого мужа, она попыталась спастись, но сильная рука схватила ее за волосы, и чей-то голос велел ей молчать.
   "Человек, который держал ее за волосы, был мужем ее сестры, и он хотел спасти ее жизнь, поэтому он и двое других схватили и связали ее, и быстро завязали ей рот поясом, чтобы она не могла выплакаться. Но она была сильна и боролась так, что пояс соскользнул, и она громко закричала. И тогда муж ее сестры, чтобы его вождь не сказал, что он не справился со своим долгом, и белые люди не убежали, схватил ее за горло руками и сжал так, что она чуть не умерла.
   "Тогда мстители за кровь Луана выскочили на берег и побежали через пальмовую рощу туда, где стоял дом белых людей. Это был большой дом, потому что все они жили вместе, а посреди пола горела лампа на кокосовом масле и показывала, где лежат семеро белых мужчин.
   "И там, когда они спали, они были заколоты копьями и заколоты до смерти, хотя их жены обнимали убийц и умоляли их пощадить их мужей. И задолго до рассвета каноэ вернулись в Лес с женами и детьми убитых мужчин, и из двадцати двух, прибывших с кораблей в Леле, в живых остался только большой белый мужчина, муж Нехи. Такова история двух островков и злых людей, которые там жили".
   * * * *
   Денисон встал и потянулся. - А что насчет большого белого мужчины - мужа Нехи? он спросил; - Его дух тоже бродит по ночам?
   -- Нет, -- сказал Тюльпе, -- с чего бы это? На его руке не было невинной крови. И он, и Нехи жили и умерли среди нас; а завтра, быть может, Киния покажет тебе то место, где в далекие годы стоял их дом. И истинны слова в Книге Жизни: "Кто прольет кровь, того кровь прольется рукою человека".
   1 Остров Стронга.
   2 Несколько английских и французских каперов совершили круиз через Каролинские острова между 1804 и 1819 годами. Пятнадцать человек, принадлежавших одному из них, были отрезаны островитянами Стронга.
  
   BONESY, Ларри Ходжес
   Когда Тоби проснулся, он несся по тротуару к улице, босой, в красной пижаме и в футбольном шлеме. В его глазах вспыхнули огоньки. На меня едет машина, понял он. Как раз вовремя он восстановил контроль над своим телом и отпрыгнул в сторону, подальше от гудящего гудка и горящей резины.
   Не обращая внимания на крики водителя, он вернулся на тротуар, отбиваясь от попыток Боунси взять управление в свои руки. Тоби был невысоким, но сильным благодаря многолетним тренировкам с отягощениями в исправительной школе, что позволило ему одолеть свой скелет.
   Его левая рука дрожала. "Из-за этого я должен заткнуть тебя до конца дня", - сказал он. Но какого черта. Он неохотно расслабил мышцы рук и рук. Его пальцы начали быстро дрожать на американском языке жестов.
   "Я хочу выйти. Просто умри, хорошо".
   Рука схватила Тоби за горло. Зудящий кожаный щиток, который он носил на шее, защищал его, но все равно причинял боль. Тоби снова взял его руки в свои руки. Его мышцы напряглись, когда он снова боролся со своим скелетом.
   Слишком поздно он стиснул зубы, когда Боунзи впился зубами, поймав язык Тоби прежде, чем тот смог полностью убрать его с дороги. Тоби выругался, когда кровь потекла по его подбородку. Он понял, что тряпка свисает из уголка его рта. Он засунул его обратно, его главная защита для языка от таких атак.
   Тоби устало вернулся в небольшой одноэтажный дом, который арендовал, неуклюже шаркая ногами, потому что Боунзи сопротивлялся ему на каждом шагу. Первоначально он снимал квартиру на третьем этаже, но был вынужден переехать, когда Бонзи попытался выпрыгнуть из окна.
   Входная дверь была открыта. Вздохнув, Тоби понял, что ему придется достать еще один замок для входной двери. Боунси, должно быть, видел комбинацию, несмотря на неуклюжие попытки Тоби разблокировать ее, не глядя. Поскольку оба они смотрели через одни и те же глазницы, Тоби договорился, чтобы комбинация была напечатана шрифтом Брайля, чтобы скрыть ее от своего скелета. Ему также придется лучше связывать себя ночью.
   "Когда-нибудь я разорву твою плоть".
   Тоби снова расслабил мышцы, позволяя Бонзи жестикулировать левой рукой. Вместо того, чтобы снова напрячься, он просто остался начеку, готовый на случай, если Боунзи что-нибудь предпримет. Его шея и большая часть тела были сильно изранены от попыток удушения и ножевых ранений. Он снял футбольный шлем, который всегда носил ночью. Его каштановые волосы были подстрижены коротко, так что Бонси не мог их дернуть. Залысина справа увековечила ранее более длинные волосы Тоби, из которых Бонси вырвал прядь.
   Он вытащил тряпку изо рта и сунул ее в карман. Уголок его глаза на мгновение дернулся.
   "Бонеси, почему мы не можем вернуться к тому, что было раньше?" Тоби сел и раскачивался из стороны в сторону, пытаясь успокоить Кости.
   "Не хочу возвращаться к тому, что было раньше. Хочу выйти".
   - Как бы мы это сделали?
   "Вся твоя кровавая слизь вокруг меня. Я ненавижу это. Хочу выйти".
   "Если ты будешь вести себя хорошо сегодня, я буду играть хэви-метал сегодня вечером. Как насчет Металлики? Или мы можем попробовать ту новую, которую мы нашли, "Ведьму-скелет"?"
   "Метал больше не волнует. Хочешь, хочешь, хочешь.
   Тоби знал, что у Бонси есть только один способ сделать это.
   Рассвет начал проявляться, когда Тоби вернулся после автомобильной аварии, так что он не стал ложиться спать. Он решил начать утреннюю тренировку пораньше. Он переоделся в разминку и поставил Моцарта.
   "Ненавижу эту музыку. Хочу Металлику".
   Бонси попытался взять управление в свои руки, но Тоби остановил его. Тоби начал тренироваться с отягощениями после того, как Бонзи впервые попытался убить его пять лет назад, когда ему было четырнадцать. Он использовал силовой тренажер, а не свободные веса, из-за чего Боунси было бы слишком легко застать его врасплох и сломать себе череп. Он задавался вопросом, как сломанный череп повлияет на Боунси, но на самом деле не хотел это выяснять.
   Когда он приседал, его голова рванулась вперед и ударилась о машину. Тоби отпрыгнул назад, отбиваясь от Кости, потирая голову. Он был неосторожен. Давным-давно он обложил силовой тренажер и стены. Если бы не это, он, вероятно, получил бы сотрясение мозга.
   - Тебе приходилось это делать? он спросил. Он пожалел, что не снял футбольный шлем; весь оставшийся день у него будет болеть голова. Уголок его глаза снова начал дергаться.
   "Да."
   "Да ладно, Боунзи, дай мне передышку хотя бы на этот раз?"
   Бонси начал метаться. Тоби напряг мышцы. Он выхватил тряпку из кармана и начал засовывать ее обратно в рот. Он поморщился от старого привкуса слюны и отбросил ее в сторону. Он взял свежую из сложенной стопки рядом со своим столом и положил туда.
   Когда-то он мечтал стать репортером-расследователем. Годом раньше, когда он только что закончил исправительную школу, он пытался поступить в колледж, чтобы изучать журналистику, но Боунси был просто слишком разрушительным, и его попросили уйти.
   Когда Боунзи успокоился, он снял тряпку со рта и позавтракал холодной кашей пластиковой ложкой. Когда он закончил, он положил тряпку обратно, написал несколько заметок мелом, а затем пошел к своему столу, чтобы начать работу над своей ежедневной онлайн-колонкой советов "Практические решения".
   Его повседневная борьба за жизнь или смерть с Боунси научила его, как справляться с проблемами на практике, и это окупилось. Он начал вести колонку еще в исправительной школе; немногие из его читателей знали о его юном возрасте. Колонка неуклонно росла до такой степени, что, продавая рекламу, он мог просто оплачивать свои счета. Это позволяло ему работать дома, огромное преимущество при вождении на работу было буквально смертным приговором. За время пребывания в исправительной школе он вырос вдали от родителей и в девятнадцать лет был рад стать финансово независимым.
   Тоби решил многие из своих повседневных проблем. В поисках более долгосрочного решения он записался на следующий день к психиатру. Он сомневался, что из этого что-нибудь получится.
   Той ночью, надев футбольный шлем и защиту для горла и привязав себя к кровати очень туго - у Боунзи не было достаточного мускульного контроля, чтобы развязать эти узлы, хотя он всегда пытался, и иногда ему это удавалось, - Тоби ворочался и ворочался. за несколько часов до сна. Ему, как всегда, снились кошмары, когда пришел великан с щетиной, красным лицом и тонким носом и проглотил его.
   Так было не всегда. Вначале, когда Тоби было двенадцать, они с Бонзи были друзьями.
   * * * *
   Двенадцатилетний Тоби лежал в постели, мучимый лихорадкой. Крошечные струйки крови текли из нитевидных трещин по всей его коже. Современная медицина не помогла. Он умирал, и никто не знал, почему. В конце концов родители вытащили его из больницы и на свои сбережения наняли круглосуточную медицинскую помощь на дому. Тоби знал, что скоро умрет, и что его родители хотели, чтобы он наслаждался тем немногим, что у него осталось.
   Как будто он мог наслаждаться лежанием в постели, его кожа покрылась кровоточащими трещинами, его тело пылало, а пижама промокла от пота. Он был подключен к системе жизнеобеспечения, которая отслеживала его сердцебиение, дыхание и другие функции организма.
   Он был таким с тех пор, как неделю назад вернулся с запрещенной экскурсии в центральную часть города, где, как он слышал, существует магия. Там он смотрел из-за припаркованной машины, как две фигуры в мантиях на улице колдовали друг друга. Через несколько минут один упал на землю. Мужчина пытался бежать на четвереньках. Он пополз за той самой машиной, за которой спрятался Тоби. Победивший волшебник появился с другой стороны от Тоби, его зубы сверкнули широкой улыбкой, прежде чем произнести еще одно проклятие. Тоби почувствовал, как его тело пронзил шок, и рухнул на землю. Глаза другого волшебника расширились от ужаса, прежде чем он тоже упал на землю и замер. Ухмыляющийся волшебник взглянул на Тоби и ушел.
   Тоби пролежал на земле парализованный несколько минут, прежде чем смог встать. На его теле уже прорезались нитевидные язвы. Он бежал домой так быстро, как только мог. Он никогда никому не говорил, где был.
   А теперь он лежал в постели, ожидая смерти.
   Он, должно быть, задремал, когда открыл глаза и увидел красное, покрытое щетиной лицо человека, слишком близко склонившегося над ним. Пока Тоби смотрел, широко раскрыв глаза, капля пота скатилась по длинному тонкому носу мужчины и упала на подбородок Тоби.
   Он попытался откатиться, его тело содрогнулось от боли. Он закричал. Мужчина зажал рукой рот Тоби. Тоби продолжал сопротивляться.
   - Берегите силы, дитя, - сказал мужчина. "Я шаман. Если ты умрешь, мне не заплатят". Тоби продолжал бороться и стонать.
   " Прекрати сейчас же !" - скомандовал мужчина, постукивая пальцем по лбу Тоби. Вся энергия покинула тело Тоби, когда он снова лег в постель, не в силах пошевелить ни одним мускулом.
   Мужчина посмотрел на родителей Тоби, которые бросились к ребенку. "Отвали." Они отступили от гипнотических слов, исчезнув из поля зрения Тоби. Мужчина снова повернулся к Тоби.
   "Я Шо. У вас скелетное проклятие, и вы живы только потому, что оно находится в спящем состоянии. Вероятно, вы оказались не в том месте, не в то время и встали на пути". Мужчина снова коснулся лба Тоби, и энергия Тоби вернулась. Он больше не сопротивлялся, глядя на шамана.
   "Чтобы снять проклятие, мы должны сначала активировать его". Шо расстегнул пижамный верх Тоби. Он достал щепотку красного порошка из маленького черного мешочка и бросил его на обнаженную грудь Тоби.
   Тело Тоби взорвалось от боли. Он вскрикнул и выгнул спину, когда болезненные красные рубцы вспыхнули по всему его телу. Сработала сигнализация системы жизнеобеспечения. Дежурная медсестра начала двигаться вперед, но остановилась, когда шаман взглянул на нее.
   Рубцы на теле Тоби стали больше и начали соединяться, оставляя его кожу изрезанной кровоточащими полосами. В системе жизнеобеспечения сработала еще одна тревога, когда сердце Тоби перестало биться. Мать Тоби закричала, когда он расслабился, упал на кровать и замер.
   * * * *
   Шаман схватил лицо Тоби и поднял его, забрызгав себя кровью из кровоточащих полос на лице Тоби. Он процитировал серию слов со слишком большим количеством согласных. Тоби пронзило тело Тоби, когда он содрогнулся, но он не открыл глаз.
   Шаман уставился на него. "Не получилось, надо попробовать еще раз." Он повторял слова со слишком большим количеством согласных. Еще один удар прошел по телу Тоби. Он открыл глаза.
   Шаман изучал Тоби. Он положил руку на лоб Тоби. - Нет, это невозможно, - сказал он. "Я чувствую две жизни". Шаман встал на колени и заглянул под кровать. "Есть собака или кошка? Нет, не то". Он снова встал и посмотрел на Тоби. Затем он сделал шаг назад. "Я произнес эти слова дважды. Это была ошибка."
   Родители Тоби бросились к Тоби, когда медсестра начала его осматривать. "Что случилось?" - спросил отец Тоби, глядя на шамана, чье красное лицо побледнело.
   - Твой сын был мертв, а теперь жив, - сказал шаман. "Я здесь закончил. Бесплатно." Он ушел быстро.
   * * * *
   Не прошло и двадцати минут, как скелет Тоби впервые взял на себя управление. Тоби только что проснулся и заметил, что его пальцы дергаются. Затем само по себе его тело село в постели. Когда он начал вставать с кровати, Тоби сжал мышцы, останавливая движения. Как будто у его тела был собственный разум. Он не давал своему телу подняться, но чувствовал, как оно сопротивляется.
   Контроль был чисто физическим соревнованием. Он был немного сильнее, но не мог постоянно держать мышцы в напряжении. Его тело боролось с ним за контроль большую часть дня и до поздней ночи. Тоби, наконец, ослабил контроль, и его тело пошло само по себе, осматривая свою комнату и вещи. Наконец Тоби взял на себя управление, и они снова начали бороться.
   Битвы за контроль напоминали эпилептические припадки, десятки в день. Родители Тоби посылали его к врачу за доктором, но никто не мог в этом разобраться. ЭЭГ доказала, что это не эпилепсия. Родители Тоби пытались найти шамана, но не смогли.
   Через какое-то время Тоби обнаружил, что то, что живет в нем, понимает по-английски. Тоби мог сказать: "Поднимите один палец", и палец поднимался вверх.
   Однажды Тоби взял в библиотеке книгу по американскому языку жестов. Как он узнал, так и существо внутри него. Вскоре он мог разговаривать с ним. Так он узнал, что это его скелет ожил. Он окрестил его "Кости".
   Так как они жили в одном теле, у них был большой конфликт. Но эти двое заключили перемирие. Они выросли вместе.
   Эти двое никогда не оставались наедине и часто разговаривали до поздней ночи. Бонзи сказал ему, что он чувствовал внутри: " Лёпка !" Чаще всего они говорили о спорте или видеоиграх, а по мере взросления - о девочках.
   Однажды ночью, когда Тоби было тринадцать, он спросил Бонзи о своих первых воспоминаниях. Бонси подписал ответ.
   "Я помню все с того момента, как проснулся. Шаман и заклинание. Все."
   "Я помню, как он сказал что-то о повторении этого дважды", - сказал Тоби.
   "Я помню. Сначала должен разбудить тебя. Второй разбудил меня.
   Тоби потер рукой грудь, ощупывая ребра, как иногда делал, разговаривая с Боунси.
   "Щекотно".
   "Как ты изучаешь английский? Ты, кажется, понял это очень быстро, но потребовалось время, чтобы выучить язык жестов.
   "Я ничего не помню до того, как проснулся. Но я знал все, что знал ты.
   Тоби обнаружил, что наличие живого скелета в сознании дает определенные преимущества. Когда они работали вместе и объединяли свои силы, Тоби был самым сильным ребенком в классе, а их взрывная сила делала его маловероятной футбольной звездой.
   И это привело ко всем проблемам.
   * * * *
   Когда Тоби было четырнадцать, он попал в школьную футбольную команду на первом курсе, несмотря на свой относительно небольшой рост. Играя как в нападении, так и в защите, он был лучшим и самым маленьким защитником и защитником, которых когда-либо видела его школа.
   Тоби и Бонзи имели массу одного, но силу двух. Когда они работали вместе, они могли превзойти в силе и превзойти гораздо более крупных юниоров и пожилых людей. Скауты колледжей приехали со всего штата, чтобы увидеть, как этот вундеркинд отталкивает более крупных и пожилых игроков. У них текли слюни, когда он отодвигал на задний план своих товарищей по команде, ведя их к победе за победой.
   Тоби также присоединился к школьной газете, где освещал текущие события неполный рабочий день. Часто его рассказы шли бок о бок со спортивными рассказами других о нем. Несколько старшеклассников футбольной команды были недовольны ситуацией.
   После очередной легкой победы команда вышла в финал штата. Тоби снова стал звездой, пробежав более 200 ярдов и сделав восемь подкатов. Приняв душ и одевшись, он вышел из раздевалки. Вот когда он прыгнул.
   Ни Тоби, ни Боунзи не увидели, кто напал на них, когда сзади им на голову надели мешок. Они яростно дрались и сбросили несколько, прежде чем их руки были прижаты, по два человека на каждого. Нападавшие затолкали их в шкафчик и захлопнули его. Он зафиксировался щелчком.
   "Спокойной ночи, первокурсник !" было последним, что они услышали, когда нападавшие ушли. Все нападение заняло меньше минуты, минуты, которая навсегда изменила жизни Тоби и Бонси.
   Тоби звал на помощь, но ответа не было. Используя объединенную силу, они снова и снова бросались на переднюю часть шкафчика, но безрезультатно.
   Примерно через час после заключения Бонси начал ерзать. Тоби позволил Боунзи взять себя в руки, и его руки и ноги беспокойно зашевелились.
   "Ты в порядке?"
   "Вытащите нас".
   - Ты знаешь, что я не могу. Я кричу целую вечность".
   "Я напуган."
   Бонзи неудержимо трясся. Тоби никогда раньше не видел Бонзи таким.
   "Должен выйти".
   Подпись едва читалась в его трясущихся руках.
   - Боунзи, возможно, нам придется провести здесь ночь, но мы будем в порядке.
   "Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет".
   Тело Тоби швырнуло в шкафчик, и он напряг мышцы, чтобы остановить Боунзи. Эти двое боролись, и Тоби едва мог удержать Боунси от удара головой о холодную, твердую сталь их тюрьмы. Его скелет никогда еще не был так обезумел от страха.
   Эти двое боролись всю ночь. Тоби обнаружил, что если он раскачивался из стороны в сторону, это немного успокаивало Бонзи, но это было лишь временно и обычно заканчивалось судорожными движениями, когда Бонзи снова паниковал.
   Вскоре Тоби почувствовал и в себе нарастающий страх. Холодная сталь, казалось, приближалась к нему, прижимая его к земле. Как и Бонзи, он отчаянно хотел уйти. Тоби не знал, откуда взялся этот внезапный страх. Вскоре он тоже запаниковал, отчаянно пытаясь выбраться, но беспомощно пойманный в ловушку. Он и Боунзи часами сражались в своей тюрьме, обливаясь собственным потом Тоби, оба в почти бессмысленном ужасе.
   Когда дворник утром открыл шкафчик, Тоби был слишком устал, чтобы сопротивляться, когда Боунси выстрелил, ударил дворника кулаком, а затем врезался в стену, нокаутировав Тоби.
   Тоби очнулся в больнице с сотрясением мозга, прикован наручниками к кровати, а на страже стоял полицейский. Пока он был без сознания, Боунзи впал в ярость.
   Были зачитаны обвинения: уничтожение школьного имущества, нападение и покушение на убийство. Бонзи нашел члена футбольной команды, в голосе которого он узнал одного из футболистов, поймавших их в ловушку. Он подкрался к нему сзади и задушил почти до смерти, прежде чем его стащили. Конечно, все видели только Тоби.
   Следующие четыре года он провел в школе для мальчиков Святой Филомены, исправительной школе.
   Опыт со шкафчиком неожиданно изменил Тоби. Теперь он находил ужасающей саму мысль о замкнутых пространствах. Шкафы, маленькие ванные комнаты, даже натягивание одеяла на голову ночью заставляли его нервничать. Ему снились кошмары, в которых он видел, как дверь шкафчика закрывается прямо перед его носом, снова и снова, и он просыпался с криком. Затем великан с щетиной, красным лицом и тонким носом вошел в его кошмары, проглатывая его каждую ночь.
   Реакция Бонси была намного хуже. Он тоже стал бояться замкнутых пространств, но жил в замкнутом пространстве, в теле Тоби. Боунси начал страдать от регулярных приступов паники, доводя Тоби до "припадков", когда его скелет буквально боролся за то, чтобы выбраться из тела.
   Однажды несколько мальчишек из Сент-Филомена в шутку затолкали Тоби в чулан и заперли дверь. Тоби и Боунси были одинаково напуганы, когда они объединили свои силы, чтобы выломать дверь и отомстить мальчикам в панике. До конца его пребывания другие мальчики избегали его.
   Тоби покинул больницу Святой Филомены в восемнадцать лет с относительно чистым послужным списком, но репутацией странного человека из-за его частых "припадков".
   Состояние Бонзи ухудшилось за четыре года пребывания в Сент-Филомене. День за днем одно и то же:
   "Выпусти меня."
   Или же:
   "Я чувствую себя закрытым".
   Или же:
   "Я тону в твоих кишках".
   Просматривая библиотеку в начале своего пребывания в Сент-Филомене, Тоби прочитал о клаустрофобии, боязни замкнутых пространств, которая, как он узнал, обычно была вызвана травмирующим инцидентом в детстве. Именно это и произошло с ними во время инцидента со шкафчиком.
   Не в силах освободиться, Бонси медленно сходил с ума. Когда чувство замкнутости становилось слишком сильным, он корчился, борясь за контроль. Его подписи становились все более и более отчаянными, поскольку он отчаянно пытался выбраться из тела Тоби. Но у Бонси был только один способ избавиться от Тоби.
   Через плоть Тоби. Живые или мертвые.
   * * * *
   "Как давно вы страдаете от клаустрофобии?" - спросил доктор Оливер, глядя на Тоби сквозь толстые очки. Тоби лежал рядом на кушетке, чувствуя себя несколько глупо. Проблема Боунзи только усугубилась за год, прошедший с тех пор, как он выбрался из Сент-Филомены. Недавняя автомобильная авария в его пижаме была лишь последним инцидентом. Возможно, психиатр сможет пролить свет на этот вопрос, даже если Тоби не сможет сказать ему всей правды. Кто ему поверит?
   - Это началось, когда мне было четырнадцать, - сказал Тоби, когда краем глаза дернулся. Он рассказал историю о шкафчике, не упоминая о Бонси. Ему было неудобно не говорить всей правды, но какой у него был выбор? Если бы он упомянул Бонси, доктор Оливер действительно поверил бы, что он сошел с ума.
   Когда он дошел до того, что их бросили в шкафчик, Боунзи капризничал. Тоби отбивался от него на глазах у доктора Оливера.
   "Это тяжелый случай", - сказал доктор Оливер, делая заметки. "Попробуй расслабить мышцы, когда говоришь, это должно помочь". Конечно, расслабить мышцы было последним, что Тоби мог сделать с Бонси внутри. Сквозь стиснутые зубы и с напряженными мышцами он закончил рассказ.
   "Есть ли лекарство?" - спросил он, когда закончил. Он сел. Его мускулы были истощены, и он рискнул немного их расслабить, надеясь, что Костлявый ничего не заметит.
   Доктор Оливер отложил блокнот. "Существует несколько способов лечения клаустрофобии. Во-первых, это лекарства, такие как транквилизаторы, антидепрессанты и бета-блокаторы. Когда мы закончим сегодня, я дам тебе рецепт.
   Это мало поможет , подумал Тоби. Лекарства подействовали бы на него, но не на Боунси, у которого не было системы кровообращения.
   "Еще один способ - гипноз".
   Это тоже не сработает , подумал Тоби. Он будет загипнотизирован, и тогда Боунси останется главным. Он не знал, можно ли загипнотизировать скелет.
   "Когнитивно-поведенческая терапия - это еще один способ, который иногда работает", - сказал доктор Оливер. "Для этого вы противостоите и изменяете настоящие мысли, которые приводят к страху перед замкнутыми пространствами".
   Тоби думал, что это может сработать, но только при активном участии Бонси. Скорее всего, не.
   "Наконец, - продолжил доктор Оливер, - вы можете напрямую противостоять этому с помощью так называемого "затопления". Вы сталкиваетесь со страхом, полностью подвергая себя ему, пока не станете к нему обусловлены".
   "Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет".
   - Что ты делаешь пальцами? - спросил доктор Оливер. Тоби напряг пальцы, затыкая Бонси.
   Встретьтесь со своими страхами ", - подумал Тоби, выходя из кабинета врача и бросая рецепт в мусорное ведро. Он вызвал такси, но вместо того, чтобы пойти домой, зашел в несколько универмагов. Он нашел один, в котором продавались шкафчики, почти идентичные тем, в которых он был заперт много лет назад. Он купил это.
   Было трудно достать шкафчик из коробки, когда Боунси был в ярости. Наконец он достал его и положил на землю горизонтально дверью вверх. Вид этого заставлял его все больше нервничать. Уголок его глаза начал дергаться.
   За ужином они с Бонзи поспорили. Но Тоби был полон решимости. Когда Боунзи удалось шлепнуть свою тарелку на пол, испортив ужин, Тоби было достаточно. Пришло время столкнуться со своим страхом.
   Он привязал веревку к двери шкафчика, чтобы закрыть ее изнутри, потянув за нее. Он позаботился о том, чтобы на шкафчике, который он купил, был замок, чтобы он мог открыть его изнутри.
   Он надел свой футбольный шлем и свежую тряпку для рта. Его вездесущий щиток для горла уже был надет. Он свободно повесил веревку от дверцы шкафчика внутри шкафчика, чтобы легко до нее добраться. Он сел в шкафчик и связал себе руки и ноги, как всегда делал по ночам, зубами туго затянув узлы на запястьях. Затем, напрягая мускулы против яростного несогласия Боунзи, он лег в шкафчик.
   Не своди глаз с потолка, сказал он себе. Это просто открытый шкафчик, ничем не отличающийся от кровати. Не о чем беспокоиться.
   Его тело начало трястись. Он ожидал этого от Бонси. Только он понял, что дрожит не только Боунзи.
   Ты должен сделать это, повторял он снова и снова. И для себя, и для Бонси. Он ухватился за веревку от дверцы шкафчика зубами и начал тянуть.
   Его тело взорвалось, как землетрясение, когда он и Боунси поддались своим страхам. В кои-то веки совместными усилиями они выпрыгнули из шкафчика, сорвали веревки со своих рук и ног и добрались до самого дальнего угла комнаты, где забились в угол, уставившись на шкафчик. Тоби просидел так несколько часов, пока его дрожь не прекратилась, и он, наконец, не уснул.
   * * * *
   Тоби беззвучно закричал в тряпку, когда великан с красным щетинистым лицом и тонким носом подошел и проглотил его. В полной мокрой тьме он упал в глотку гиганта ногами вперед. Он остановился. Его руки и ноги засосало в разные стороны во влажную мягкость, прижав его к крошечному замкнутому пространству, когда он изо всех сил пытался двигаться и дышать. Он тонул в кишках великана.
   Что-то натянулось на его голову, как футбольный шлем. Появились два глазка света. Он увидел свою гостиную. Он попытался встать, но что-то остановило его. Он попытался еще раз, но его руки и ноги крепко держались от того, что казалось мокрой и липкой патокой. Он не мог двигаться, он не мог дышать. Он выплюнул тряпку изо рта и закричал, и закричал, и закричал...
   Он вскочил на ноги, размахивая руками и ногами, но теперь они были свободны, и он снова мог дышать. Он не спал.
   Бонзи постукивал. Пожалуйста, не заходите в шкафчик.
   Ему приснился еще один кошмар, но он закончился. Вечный кошмар Бонси не был. Тоби тоже не было.
   "Мы должны сделать это", - решил он. Его тряпка для рта валялась на полу; он засунул его в карман. "Это единственный способ".
   Нет, я сражаюсь с тобой.
   Тоби смотрел на шкафчик, завтракая. Затем он еще раз приготовился, надев футбольный шлем и тряпку для рта. Оставаясь на противоположной стороне комнаты, он снова связал себе руки и ноги, но пока неплотно.
   Он встал напротив шкафчика и сделал несколько глубоких вдохов. Он еще раз поправил тряпку для рта. Затем он побежал к шкафчику, спотыкаясь о веревки вокруг ног, крича так громко, как только мог, звук приглушался тряпкой для рта. Он нырнул в шкафчик, борясь с внезапным сопротивлением Боунси. Он продолжал бездумно кричать, туго затягивая узлы на руках и ногах.
   Неспособный ясно мыслить во время крика, он едва заметил, что делает, когда схватил веревку к двери шкафчика зубами и дернул.
   Дверь шкафчика с лязгом закрылась за ним, и так началась самая длинная ночь в жизни Тоби. До того, как он закричал в бессмысленном безумии, чтобы не думать о том, что он делает, когда заперся в шкафчике. Теперь он закричал с тем же слепым ужасом, что и Бонзи.
   Он начал тянуться к защелке, чтобы открыть шкафчик. Это было прямо над его головой, неуклюжий хват со связанными руками. С Костяком, бездумно брыкающимся своим телом, это было почти невозможно. Наконец-то он поднял руки достаточно высоко.
   " Нет !" - закричал он, выдергивая руки из защелки. Он снова опустил руки, подальше от защелки.
   Прошла вечность. Это все равно что лечь, подумал он в отчаянии. Он сделал несколько глубоких вдохов. Его все еще трясло, и Боунзи продолжал бороться с ним. Он закрыл глаза, напряг мышцы и попытался закрыть разум. Из него лился пот, пока он держал мышцы в напряжении, час за часом, периодически отдыхая и позволяя Кости болезненно биться своим телом о холодную, твердую сталь их тюрьмы. Он был благодарен за футбольный шлем.
   К вечеру Бонси перестал драться. Вскоре после этого Тоби задремал.
   Он проснулся измученным, не зная, который час. Его рубашка прилипла к груди от высохшего пота, и каждый мускул болел. И все же он чувствовал себя странно расслабленным. Он медленно развязал узлы на руках и открыл шкафчик. Развязав ноги, он встал и выплюнул изо рта тряпку.
   - Ты в порядке, Боунси? - спросил он, направляясь на кухню, его мышцы были на пределе.
   "Я-"
   Тоби налил хлопьев на завтрак, ожидая, пока Бонзи закончит. Наконец, после долгой паузы, Бонзи продолжил.
   "-я в порядке."
   Их кошмар закончился. В течение недели Тоби снял обивку со стены, снял замки и купил настоящие столовые приборы из настоящего металла.
   * * * *
   Тоби мирно скончался во сне в возрасте 79 лет. За свою долгую писательскую карьеру он написал тысячи статей, семь книг и получил ряд журналистских наград. Медсестра в больнице, которая отметила его смерть, сообщила о тяжелом случае посмертных спазмов, когда его пальцы двигались еще долгое время после его смерти.
   Распорядитель имущества Тоби, адвокат, знал Тоби время от времени много лет. Когда он в последний раз разговаривал с ним незадолго до смерти, Тоби передал ему запечатанное завещание. Он казался совершенно нормальным. Теперь адвокат с растущим изумлением читал инструкции, которые Тоби оставил в завещании.
   Во-первых, его гроб должен был быть зарыт не глубже одного фута в рыхлую землю. Странно, но там ничего страшного. Во-вторых, гроб нельзя было запирать. Рассчитывал ли Тоби совершить какое-нибудь путешествие из своего гроба? В-третьих, его должны были похоронить с большим и прочным ножом, который он оставил дома перед тем, как отправиться в больницу в последний раз. Адвокат мог только покачать головой.
   И, наконец, в завещании были указаны слова, которые должны быть написаны на его надгробии. Адвокат был совершенно уверен, что Тоби никогда не был тесно связан с группами по защите гражданских прав, но, возможно, он знал Тоби не так хорошо, как думал.
   Если бы кто-то оспорил это, подумал он, то были бы веские основания объявить Тоби невменяемым. Однако его работа заключалась в том, чтобы исполнить завещание в том виде, в каком оно было написано. Кроме того, кто оспорит завещание? Тоби казался почти отшельником, который провел всю свою жизнь в компании самого себя.
   Инструкции были выполнены. На похоронах через несколько дней адвокат прочитал слова на надгробии: " Наконец-то бесплатно! Свободный наконец-то! Слава Всевышнему, я наконец-то свободен! Почему Тоби решил поместить цитату из Мартина Лютера Кинга на свое надгробие? Сбитый с толку и качая головой, адвокат ушел.
   Почва у основания надгробия зашевелилась.
  
   МЕСТЬ В ЕЕ КОСТЯХ, Малкольм Джеймисон
   Посыльный из военкомата флота нашел старого капитана Толливера на заднем дворе. Раздраженная экономка с кислым лицом подвела его к живой изгороди за домом и указала на отставного моряка. Капитан Толливер полулежал в рваном холщовом шезлонге, греясь на солнце. На нем был выцветший комбинезон, мягкий и податливый, как белье после сотен стирок, а культя его безрукой левой руки небрежно покоилась на коленях. Соответствующая ему опорная ножка лежала на одном уровне с единственной здоровой ногой. Капитан закрыл глаза, наслаждаясь теплым солнцем, когда услышал хруст шагов посыльного по гравийной дорожке, отделявшей овощ от клумб. Однако слух старого шкипера был еще настороже, и при звуке он поднял веки и вопросительно посмотрел на новичка.
   - Приветствую вас от командира Джейсона, сэр, - сказал человек в синей куртке, - и не могли бы вы спуститься в офис. У него есть для тебя корабль.
   Капитан Толливер слабо улыбнулся, затем закрыл глаза от яркого света. В эти дни его глаза не были слишком сильными - врачи сказали что-то о начинающейся катаракте.
   "Командир Джейсон путает меня с моим сыном. У него уже есть корабль, работающий в портах Западного побережья. Мои морские дни закончились. Навсегда." Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, он взмахнул культей левой руки и слегка приподнял ножку.
   "Нет, сэр. Это ты ему нужен. Он был очень четок в этом. У него есть корабль, которым можете управлять только вы. Она мошенница. Говорят, она не будет подчиняться никакому другому шкиперу. Он говорит, что они избавились от ваших физических дефектов и предоставят вам всю необходимую помощь. Но они должны заполучить тебя.
   Капитан покачал головой.
   - Он ошибается, - говорю я. Нет такого корабля. Была одна когда-то, но она прогнила свою жизнь в заднем канале. В конце концов они продали ее фирме по утилизации и разобрали на металлолом. Все, что я могу сказать на это, это то, что тому, кто купил этот лом, лучше позаботиться о том, как он его использует. Потому что она была мстительной девкой. Сэди Саксон затаила обиду и будет добиваться своего, что бы вы ни делали....
   -- Да, сэр, -- с жаром сказал посыльный, -- это корабль -- " Сэди Саксон " -- грузовой! Ее вернули в строй, но она не покидает порт. Им нужны корабли сейчас, когда Америка находится в состоянии войны. Каждый корабль. Вот почему они нуждаются в вас. Командир говорит, пожалуйста, приходите. Если хочешь, он пришлет скорую".
   " Сэди Саксон ", - прошептал старый капитан, внезапно охваченный ностальгией по дням мировой войны, когда он и она были в расцвете сил.
   Затем вслух: "Ему не нужно беспокоиться о машине скорой помощи. Я могу добраться туда своим ходом, сынок. Дай мне руку, чтобы я мог встать и пойти одеться. Старая форма еще годится, слава богу.
   Старость капитана Толливера, казалось, спала с него, как плащ, в тот момент, когда на его худощавую фигуру вернулись поношенные синие одежды. Он несколько печально посмотрел на потускневший золотой галун на рукавах и на фуражку, покрывшуюся годами зеленой плесенью, но тем не менее тщательно вычистил мундир, расправил плечи и зашагал по ступенькам, не воспользовавшись предложением матроса. рука.
   - Значит, ее все-таки не разлучили? - сказал капитан, пока они ждали у тротуара в надежде, что мимо проедет маршрутное такси. "Почему? Я знаю, что она была продана.
   "Слишком дорогой. Она была частью контракта на металлолом, который должен был быть отправлен японцам несколько месяцев назад, но они работали над ней всего три дня. Она убила девять человек в первый же день, когда они подняли свои резаки на борт, всех по-разному. Одна из ее стрел рухнула на второй день и разбила пять других. На третий день семеро задохнулись в трюме, двое поскользнулись и упали за борт. Мужчины заявили, что ее сглазили, и пригрозили объявить забастовку. Поэтому они поставили рядом буксир и оттащили ее обратно на старую причал".
   Капитан Толливер усмехнулся.
   - Для япошек, да? Она знала это еще до того, как они напали на Перл-Харбор, но я мог бы им рассказать. Но что такого в том, что она отказывается покинуть порт? Тебе не кажется это немного глупым?"
   Его потускневшие старые глаза блеснули, когда он задал вопрос. Это было то, что звучало глупо, когда человек задумывался об этом. И все же он знал, что это не глупость, и опытный моряк ответил бы так серьезно, как только мог.
   - Другого слова для этого не найти, сэр, - серьезно ответил синий жакет. "Ее переоборудовали в Ньюпорт-Ньюс, дали команду и загрузили грузом. Они взяли ее, чтобы совершить путешествие в испанское Марокко, нагруженную зерном и автомобильными покрышками. Но она не передала бы Наперсток. У нее заклинило руль, и она сильно навалилась, да еще и во время прилива. Четыре дня ушло на то, чтобы вытащить ее. Они отвели ее обратно во двор и осмотрели ее рулевой механизм. Это было хорошо. Поэтому они снова запустили ее. На этот раз она отклонилась на другую сторону и приземлилась возле косы Уиллоуби. В третий раз, когда ее попытались вывезти, он застрял в вырытом канале и на несколько часов заблокировал все судоходство. Верфь по-прежнему настаивала на том, что с ее рулевым механизмом все в порядке, и подозревала диверсию...
   - Я знаю, - сказал капитан. "Они не нашли никаких доказательств этого".
   "Вот так. Они дали экипажу справку о здоровье и приказали выйти в море еще раз. Она не сдвинется с места. Она набрала пар и выдержала хорошие испытания в доке, но как только она оказалась в потоке, ее гребные винты перестали вращаться...
   - Конечно, на полном газу, - спокойно заметил капитан Толливер.
   "Да сэр. При полном давлении в котлах и открытом дросселе. Все, что она будет делать, это дрейфовать, пока она не врежется в док.
   "Буксиры схватили ее и снова связали. Инженеры клянутся, что с ее двигателями все в порядке, и нет никаких причин, по которым она не заведется. Она просто не будет - и все.
   Такси свернуло за угол и поймало оклик моряка. Когда он остановился перед ними, капитан сделал последнее замечание.
   "Я понимаю. Они просмотрели ее записи и обнаружили, что она всегда была такой. За исключением тех случаев, когда я командовал ею. Что ж, я знаю, что на уме у этой маленькой кадки и что с этим делать. Это будет неортодоксально, но если они хотят, чтобы она служила, это единственный выход.
   - Что это, сэр?
   - Дай ей голову, - загадочно сказал старик и неуклюже забрался в кабину.
   Неделю спустя капитан Толливер прибыл на военно-морскую верфь Норфолка. Помощник адмирала, отвечающий за транспорт, отвел его к пристани, где она лежала. Она выглядела новой, с иголочки, а под ее ближним носом качалась сцена художника, и она должна была сыграть свою роль в поддержании поставок на восток, несмотря на опустошение на западе. Толливер с трудом взобрался на него и похлопал по одной из блестящих пластинок ее носа.
   - Вернешься к своим старым трюкам, а, Сэди? - услышал изумленный помощник. - Что ж, теперь все будет хорошо. Мы пойдем на охоту вместе".
   Было ли это волной проплывающего мимо буксира, из-за которого она внезапно качнулась вверх и вниз в этом направлении? Помощник пожал плечами и порадовался, что он в обычном обмундировании. Ему бы не хотелось выходить в море через зону боевых действий на бродячем корабле под командованием дряхлого и дряхлого сумасшедшего шкипера.
   - Я готов взять на себя управление, - объявил Толливер, вернувшись на пристань, - как только те трое, чьи имена я назвал вам, будут заменены другими, более подходящими.
   - Приемлемо для кого, сэр? Я повторяю, что они лояльные американские граждане, несмотря на свое немецкое происхождение. Они полностью исследованы".
   -- Приемлемо для меня как представителя корабля, -- ответил капитан со всем своим старым достоинством. "Когда они уходят, мы отплываем. Не раньше, чем. Возможно, это предубеждение - Сейди в этом отношении забавна - возможно, ваше расследование было не таким всеобъемлющим, как вы думаете. Это твоя проблема."
   Помощник рассмеялся. Старый сумасшедший, подумал он, но, наверное, я застрял. Они сказали дать ему все, что он попросит.
   - Очень хорошо, сэр, - сказал он вслух.
   Капитан Толливер терпеливо ждал на носу, пока последние из трех хмурых людей не спустились вниз, нагруженные сумками и снаряжением. Затем он поднялся на палубу и пошел прямо на мостик. Его рука потянулась к свистку. Протяжный торжествующий крик взрыва расколол воздух.
   "Стой на своих местах, - проревел старик в мегафон, - и скажи буксиру, что все в порядке. Она нам не понадобится.
   Через два часа " Сэди Саксон " пронесся по дноуглубленному каналу, подобрал и передал входной буй в бухту. Пульсируя от вибрации взбалтываемых винтов, поднимаясь и опускаясь под сильными волнами снаружи, она радостно встряхивалась от запаха и ощущения открытого моря. Огни мыса Генри и мыса Чарльз вскоре исчезли. Капитан взял курс на Бермудские острова, так как приказ корабля был изменен. После долгой задержки с изложением ситуация изменилась. Она должна была встретиться с конвоем, направляющимся в Гибралтар, на острове.
   Подошел помощник Паркер, чтобы взять вахту. Ночь была пасмурная, темная, и корабль шел без огней.
   - Будьте начеку, - предупредил капитан, - и справляйтесь сами. Я не хочу, чтобы меня вызывали, если только не произойдет что-то экстраординарное".
   - Да, сэр, - угрюмо подтвердил помощник. По праву он должен быть капитаном этой капризной корыты, а не этот дряхлый старый дурак.
   Капитан спустился по трапу так, как только мог, и нащупал темные палубы, пока не подошел к двери своей каюты. Он совсем не раздевался, а ложился на свою койку как был. На Сэди Саксон можно было рассчитывать в любой момент. Он устало закрыл глаза, потому что волнение дня до крайности истощило его силы. Через мгновение он крепко уснул.
   Должно быть, было далеко за полночь, когда он очнулся от глубокого сна. Мистер Паркер стоял над ним с выражением беспокойства на лице.
   -- Она опять сошла с ума, сэр, -- доложил он, -- и мы ничего не можем с ней сделать...
   - Не пытайся, - приказал капитан. "Что она делает?"
   - Около пятнадцати минут назад резко повернула налево и делает обороты примерно на двенадцать больше, чем должна. Рулевой ничего не может с этим поделать. Не может и инженер. Она не слушается своего руля или газа. Что нам делать - сворачиваться и закругляться?
   Капитан Толливер сел на своей койке.
   "О, нет. Ни в коем случае. Скоро ты будешь ужасно занят. Выверните все руки сразу. Укомплектуйте свои спасательные шлюпки и приготовьте их к спуску? Закройте все водонепроницаемые двери внизу и убедитесь, что имеется достаточно подпорок на случай, если козырек врежется. Подготовьте коврик для столкновения. Это все."
   - А рулевое управление?
   "Просто отпусти колесо. Она сама будет управлять. Она знает, куда хочет пойти. Я не."
   Помощник ушел, а старик поднялся на свои спутанные ноги и начал утомительный путь к мосту. Оказавшись там, он убедился, что прожектор готов включиться в случае необходимости. После этого ему оставалось только ждать.
   Ожидание не было долгим. Через пятнадцать минут послышался толчок, скрежет, удары чего-то под передней частью стопы и вдоль киля. Двигатели корабля резко остановились, затем пошли задним ходом. Капитан Толливер потянулся к телеграфу в машинном отделении и позвонил: "Стоп".
   Корабль остановился.
   - Столкновение вперед? - крикнул дозорный на носу. - Мы только что наткнулись на какой-то небольшой корабль.
   Толливер слышал, как боцман и его банда забрались в передний трюм, чтобы проверить, насколько серьезны повреждения. Затем он тихо сказал помощнику, который был на мостике рядом с ним.
   - Вы можете спустить свои лодки на воду, мистер. У меня есть подозрение, что мы только что сбили нацистскую подлодку. Я включу свет, как только тебя опустят. Помощник сбежал, еще более озадаченный, чем когда-либо. С носа подошел человек и сообщил, что пик заполнен до ватерлинии, но кормовая переборка держится, и кораблю, похоже, ничего не угрожает.
   - Включите прожектор, - приказал капитан Толливер, - и двигайтесь на корму. Раздался хор вздохов, когда свет пронзил мрак и почти мгновенно осветил большой черный объект, возвышающийся над волнами. Это был нос подводной лодки, и как только они увидели его, он скользнул назад в глубину. Но в этот краткий миг они увидели, как несколько человек бросились за борт, а когда свет скользил вправо и влево, в воде можно было увидеть качающиеся головы дюжины или более мужчин.
   "Поднимите этих людей и будьте осторожны", - крикнул Толливер в свои мегафоны лодкам. Затем он наблюдал, как они погрузили выживших в лодки и гребли обратно к кораблю. Он наблюдал, как они поднимали лодки и размещали их у шлюпбалок.
   - Поставьте этих людей под охрану, - распорядился он, - и возвращайтесь своим курсом. Теперь все будет в порядке". И с этими словами он пошел вниз, чтобы продолжить свой ночной сон с того места, где он остановился.
   Прибытие Sadie Saxon на Бермудские острова вызвало настоящий переполох. Многие поздравляли корабль с удачей наткнуться на подводную лодку и протаранить ее в темноте. Два офицера и одиннадцать мужчин, спасенных после крушения, были очень рады офицерам британской разведки. Были приняты срочные меры для быстрого ремонта поврежденной носовой части корабля. Она пропустила конвой, для которого предназначалась, но должны были быть и другие конвои, и небольшая задержка была хорошо оплачена мешком подводного волка. Капитан Толливер отнесся к его похвале скромно.
   "Не все дело в везении, - сказал он. "Это привычка Сэди Саксон . Если вы посмотрите ее послужной список во время последней войны, вы увидите, что она делала подобные вещи и раньше.
   К тому времени, как корабль снова был готов к выходу в море, шум стих. Капитан Толливер занял назначенную ему позицию с полным спокойствием и уверенностью. Это был большой конвой, состоящий из трех колонн кораблей. " Сэди Саксон " получил опасный и почетный пост головного корабля правой колонны. Но впереди и на флангах резвились эсминцы. Любой подводной лодке было бы дорого справиться с этой хорошо охраняемой флотилией.
   Три ночи они шли на восток, двигаясь без огней и строя. Не было никакой тревоги, кроме появления в небе над головой тройки бомбардировщиков-разведчиков, отмеченных черными и белыми крестами Германии. Зенитные орудия кораблей сопровождения удерживали их на слишком большой высоте, чтобы нанести какой-либо урон, и отгоняли их. Но после их появления старый капитан Толливер понял, что может случиться все что угодно. Сэди Саксон вела себя очень странно все время, пока они были в поле зрения, трясясь так, будто она уронила винт.
   - Стой, старушка, - прошептал шкипер в нактоуз, - тебе придется к ним привыкнуть. Это инновация".
   Ночью после этого произошло крупное нападение. Длинная тройная колонна кораблей брела сквозь темную и туманную ночь, и тридцать офицеров на стольких же мостиках тревожно вглядывались во мрак, стараясь не упускать из виду крошечный голубой кормовой огонь впереди корабля. В этих условиях взаимное столкновение было гораздо более вероятным, чем враждебное нападение. Приказы были строгие: во что бы то ни стало соблюдать радиомолчание, ни при каких обстоятельствах не светить и, главное, оставаться на месте.
   Но Сэди Саксон почти не заботились о приказах коммодора. В десять минут пятого утра она затормозила, ее двигатели яростно заурчали на полной скорости за кормой, к ужасу черной банды, у которой не было никаких сигналов на этот счет, и они были застигнуты врасплох. Когда это случилось, капитан Толливер был на мостике и резко крикнул вахтенным:
   "Смотри внимательно на борт! Что ты видишь?"
   Корабль быстро поворачивал на правый борт, руль сильно заклинило, а рулевой лихорадочно пытался вернуть штурвал в другую сторону.
   - Следы двух торпед, сэр... нет, четыре... пять... девять! Идет с правого борта, сэр.
   Полосы фосфоресцирующего света теперь были видны с мостика. Сэди Саксон поворачивала прямо на них; она бы благополучно прошла между парой из них.
   Пожилой шкипер действовал с живостью, удивившей даже его самого. Он крикнул прожектор и собственноручно нажал свисток на резкий предупредительный сигнал. Включился прожектор и направил луч прямо вперед. Там, в ряд, стояли три серые боевые рубки - три подводные лодки на поверхности и довольно сомкнутым строем. Ближайший эсминец тоже увидел их и тут же ринулся на них с полыхающими орудиями. Около ближайшего из них взметнулись гейзеры белой воды. Через пару секунд яркая вспышка сообщила о шестидюймовом попадании прямо в основание боевой рубки. Две другие подлодки сильно пикировали, но та, в которую попали, не пикировала. Или не нырял штатным способом. Он медленно покатился к " Сэди Саксон ", выбрасывая обезумевших людей из разорванной надстройки, а затем погрузился в могилу.
   Головной грузовой корабль средней колонны вдруг с грохотом взорвался, осветив море, как днем. Через мгновение загорелся второй корабль левой колонны. По крайней мере, две из девяти выпущенных торпед нашли цель. Но подводные лодки, которые их обстреляли, не имели возможности стрелять дальше. Они попали в засаду в их собственной засаде, и уже три эсминца носились взад и вперед по местам, где их видели в последний раз, и сбрасывая десятки глубинных бомб. Аналогичные действия велись и с другой стороны. Очевидно, там ждали и другие подводные лодки.
   " Сэди Саксон " лежала неподвижно, пока на борт не подняли выживших с двух уничтоженных кораблей. Затем она необъяснимым образом повернула прямо на юг и целый час бежала на полной скорости. Там она остановилась и отказалась сдвинуться с места еще на один ярд. Было уже далеко за рассветом, и на горизонте позади виднелся эсминец, все еще ищущий следы нападавших.
   - Подайте сигнал этому эсминцу, - сказал капитан, - и скажите ему подойти сюда. У нас есть один замеченный.
   Эсминец приблизился в пределах слышимости града, и его капитан передал резкое сообщение через нечто, похожее на мегафон с асбестовой обшивкой. - Второй на этом корабле любезно сменит этого болтливого идиота и арестует его? ...
   - Подлодка прямо подо мной, - крикнул Толливер в ответ, - играет с опоссумом в сотне футов или около того внизу. Корабль начал двигаться вперед. "Заходи и бросай свои яйца. Тогда заприте меня, если хотите.
   Он повернулся к Паркеру, который не знал, что делать. Представления корабля потрясли его нервы. Он начал задаваться вопросом, был ли он сумасшедшим. Толливер проигнорировал его. Вместо этого он подошел к крылу мостика и наблюдал, как эсминец делает свою работу.
   Огромные кипящие кучи воды поднялись, когда под поверхностью взорвались урны для пепла. Четыре из них ушли, а эсминец возвращался для второго прохода по тому же месту. Но нужды не было. В полумиле от него на мгновение появился на поверхности черный нос, высунул клюв в воздух и с громким шипением выходящего воздуха слабо упал обратно в воду. Там, где он был, были три качающиеся головы. Там была подводная лодка!
   "Спасибо, - блеснул эсминец, - молодец. Присоединяйтесь к конвою.
   Они прошли мимо Гиба без остановок и совершили опасное путешествие в Александрию без происшествий, если не считать нескольких спорадических и безрезультатных налетов вражеской авиации. В Александрии капитан Толливер обнаружил, что его ждет это сообщение; это было из ОНИ.
   - Вы лучше догадываетесь, чем некоторые из наших экспертов. Трое мужчин, о которых вы нам сообщили, сидят в тюрьме. Они планировали захватить корабль и направить его в норвежский порт. Поздравляю".
   Шкипер коротко фыркнул, а затем здоровой рукой сунул сообщение в карман. Потом он узнал, что на обратном пути ему предстоит нести коммодора конвоя. "Коммодор", капитан ВМФ в отставке, поднялся на борт и огляделся.
   Он почти ничего не говорил, пока они не вышли из Средиземного моря далеко к западу от Португалии. К тому времени к ним присоединилось много других кораблей, и они шли строем, очень похожим на предыдущий, с той разницей, что на этот раз, будучи флагманом, они находились ближе к середине флотилии.
   "Кажется, вы обладаете замечательной способностью обнаруживать подводные лодки, капитан", - заметил он. - В чем твой секрет?
   "Мне?" - возмущенно сказал шкипер. "Черт, я не могу видеть подводную лодку в темноте или под водой дальше, чем следующий человек. Вся заслуга принадлежит Сэди. Она чувствует их запах. Она их тоже ненавидит.
   "Да, я знаю. Она протаранила несколько в прошлую войну, не так ли? И разве они не превратили ее в Q-корабль?
   "Она сделала. Она была. Если вы посмотрите вниз на пьедестал нактоуза, вы увидите следы напильников. Сейчас их четырнадцать. Каждый из них обозначает подводную лодку. Или рейдер. Говорю вам, она не любит немцев. Она сама была немкой, знаете ли, но с ней плохо обращались. У нее обида".
   -- Ну, капитан, -- рассмеялся коммодор, -- не кажется ли вам, что вы заходите слишком далеко в своей маленькой шутке? После всего..."
   - Вы знаете историю этого корабля? - свирепо спросил Толливер. - Ну, слушай.
   Было около полуночи, и светила яркая луна. Силуэты кораблей отчетливо выделялись черными массами на фоне сверкающего, обласканного белизной моря. Оба офицера продолжали говорить, но взгляды их были устремлены вперед. Это была ночь, когда все могло случиться.
   "В 1914 году этот корабль был совершенно новым. Она была Koenigen von Sachsen или что-то в этом роде, только что выпущенная из Vulcan Works в Штеттине. Начало войны застало ее в Хобокене, и они связали ее на время. Но когда мы присоединились к войне в 17-м и захватили ее, ее внутренности были чем-то жалким. Бригада топила ее котлы всухую, и они представляли собой массу провисших труб. Вандалы раскололи ее цилиндры кувалдой, выбросили за борт клапанный механизм и головки цилиндров, испортили все вспомогательное оборудование. Проводку починили так, чтобы она закорачивалась при попадании на нее сока, сняли пароводы и вставили стальные болванки между фланцевыми соединениями. В других местах выбили заклепки и заменили их шпаклевочными. Говорю вам, она была динамитной, даже после того, как починили котлы и основные механизмы.
   "Естественно, то, что с тобой сделали подобное, причинило бы тебе боль, особенно если ты был молод и горд и являлся тостом имперского немецкого торгового флота. Но это еще не все. Во время ее первой переправы - тогда я был помощником - подводная лодка врезалась в нее торпом у северной части Ирландии, и ее корму унесло прочь. К счастью, она не утонула, и другое судно накинуло на нас трос и оттащило нас в Греннок, где ее починили. Это было бы уже достаточно плохо, но по пути домой она натыкается на мину, заложенную подводной лодкой у мыса Делавэр, и дует в нос. Нам пришлось высадить ее на берег возле Кейп-Мей.
   "Они снова перестроили ее, и мы отправились в путь. Но ее невезение - или, скорее, жестокое обращение - не закончилось. В те дни наша секретная служба была не так хороша, как сейчас, и на борт попал диверсант. Он изрядно напортачил. Так плохо, что мы загорелись и чуть не утонули посреди океана. Потребовалась упорная работа, чтобы спасти этот корабль, но помощь пришла, и мы остались на плаву. Что ж, на этом ее терпению пришел конец. Она сошла с ума. После этого, независимо от того, была она в конвое или нет, всякий раз, когда вокруг находилось что-нибудь немецкое - подводная лодка, торпеда, рейдер или что-то еще, - она шла за этим, не говоря уже о колоколах машинного отделения или рулях направления. Ее капризы стоили мне руки и ноги, прежде чем мы закончили, но я не возражал. Я полагал, что мог бы взять это, если бы она могла.
   "Она разбила сердца трех капитанов. Вам следует знать, что многие капитаны возражают против того, чтобы командовать кораблем. Они сказали, что она была неуправляемой, и бросили их работу. Это оставило меня в команде, хотя в то время я не оценивал работу. Зная кое-что из ее истории, я не стал вмешиваться. Ее догадки - лучшее, что я знаю. Что бы она ни делала..."
   "Привет?" - закричал коммодор, совершенно встревоженный. - Смотри, что делаешь!
   " Сэди Саксон " резко отклонился от своего курса и шел прямо по носу корабля в колонне сбоку от них. Тогда было слишком поздно, даже если бы Сэди была послушной, чтобы что-то с этим делать. Столкновение было неизбежным. Коммодор потянулся к свистку, но Толливер схватил его за руку и удержал.
   "Подождите, - настаивал он, - это что-то значит. Я знаю ее."
   С мостика корабля, путь которого они собирались пересечь, раздался сердитый гортанный крик. Затем раздался сокрушительный грохот, когда сталь впилась в сталь - тысячи тонн на скорости в двенадцать узлов. Другой корабль протаранил " Сэди Саксон " рядом с грот-мачтой, и она резко накренилась, сбросив палубное снаряжение с поручней. Сразу же в конвое воцарилось столпотворение, поскольку корабли позади отклонялись в сторону, чтобы не усугубить и без того серьезное столкновение.
   Сразу новая путаница удалось. Корабль, ставший жертвой каприза Сэди, внезапно сбросил фальшфальшборты, и лунный свет засверкал в стволах больших орудий как на носу, так и на корме. На немецком языке прозвучали суровые приказы, и орудия начали извергать огонь. Со всех сторон начали рваться снаряды по кораблям, когда забравшийся в гущу конвоя рейдер начал свою работу. Корабли сопровождения бросились к месту происшествия, пробираясь сквозь рассыпавшиеся грузовые суда, чтобы добраться до точки, откуда они могли бы открыть огонь.
   - Я же говорил вам, - безмятежно сказал капитан Толливер. - Ты всегда можешь доверять ей.
   Но она тонула, и команда спускала лодки, какие только могла. Коммодор ушел одним из первых, так как он руководил всей экспедицией и должен передать свой флаг уцелевшему кораблю. Толливер остался позади. В лодках не хватило места для одного, а его вера в долговечность " Сэди Саксон " была безгранична. Он много раз видел ее в худшем положении.
   Рейдеру удалось отступить, но он тоже был в опасном состоянии. Ее луки были разорваны настежь, и она быстро падала головой. Она продолжала яростно стрелять во все в пределах досягаемости, уделяя особое внимание покалеченной Сэди Саксон . Снаряд попал в ее воронку и отбросил осколки и осколки на мостик. Один осколок попал капитану Толливеру в правое бедро, и он упал с кратким проклятием. Еще одна пара снарядов разорвалась в корме среди остальной команды, занимавшейся освобождением спасательного плота от вантов грот-мачты. Должно быть, это убило их всех, потому что, когда вскоре после этого рядом появился эсминец и окликнул его, ответного крика не последовало.
   Тойливер пробился к крылу мостика и сумел прорезать дыру в погодном экране. Он выглянул как раз вовремя, чтобы увидеть, как пылающие остатки рейдера тонут под лунными волнами. Все грузовые суда ушли, а эсминцы устремились в новом направлении. По-видимому, появились подводные лодки, работавшие совместно с замаскированным рейдером. Толливер некоторое время смотрел, а потом почувствовал нарастающую слабость. Его нога, должно быть, кровоточила сильнее, чем он думал. Через мгновение все стало черным.
   Уже совсем рассвело, когда он снова очнулся. Другой взгляд показал ему пустой океан. Конвой, должно быть, двинулся дальше, как и положено. И тут он услышал рев и рев самолетов над головой. Они спикировали низко, систематически обстреливая палубу из пулеметов, полагая, что люди все еще находятся на борту. Один, смелее остальных, нырнул между мачтами. Сэди Саксон дрожала в каждой пластине и каждой заклепке.
   - Спокойно, девочка, - пробормотал уже в бреду капитан, прижавшись щекой к палубе мостика и нежно поглаживая ее одной рукой. - Ты не можешь справиться с этим, я знаю. Но мы сделали достаточно, ты и я. Мы не можем держаться на плаву вечно.
   Ее ответ был типичным. У него не было никакой возможности узнать, насколько глубоко она находилась в воде или какой у нее дифферент, но она яростно кренилась на левый борт, зависла там на мгновение, а затем тихо перевернулась на бок. В тот момент, когда она решила это сделать, дерзкий самолет-рейдер нырнул под ее радиоантенны, готовый сбросить свою последнюю бомбу. Капитан Толливер услышал, как у него оторвались крылья и рухнуло тело, когда его ударила хлещущая, кренящаяся мачта. Был последний взрыв пламени, а остальное было прохладной, зеленой водой. Старый морской волк чувствовал, как волны приближаются к нему, но улыбался и был доволен.
   "Благослови ее старое сердце, - была его последняя мысль, - у нее даже есть один такой ".
  
   МАЛЕНЬКИЕ ЧАСТИ, Мэтт Пискун
   Я хотел снова увидеть ее, ее улыбку, ее распущенные золотые волосы, пахнущие весенними цветами. Я скучал по тому, как она прикасалась ко мне, так легко и заботливо, но это всегда заряжало меня. Моя жизнь быстро испортилась, когда она исчезла. Часть ее была отправлена по почте обратно в ее квартиру. У полиции не было зацепок.
   Мы познакомились в третьем классе, в этом классе. Мебель изменилась, как и детские рисунки на стенах. Новые картины и стихи на цветной бумаге развешаны там, где раньше были наши. Где мои старые рисунки? Они гнили где-то на свалке, наверное, так же, как и Хоуп.
   Картины на стене затрепетали, когда дверь в класс открылась.
   "Могу я помочь вам, сэр?" Она говорила, скрестив руки чуть ниже груди.
   "Я ходил здесь в школу, в этой комнате был третий класс".
   Она нервно улыбнулась мне. На ее лице появились ямочки, что делало ее довольно милой. Мой желудок затрепетал, когда ее холодные серые глаза изучали мои.
   - Прости, но тебе не следует здесь находиться. Это моя комната. Я как раз собирался запереться".
   - Я просто вспоминаю.
   Ее улыбка медленно растаяла, и на ее лице появился оттенок беспокойства. Могла ли она увидеть нож, спрятанный под моей рубашкой? Я начал потеть и не мог смотреть ей в глаза.
   "Послушайте, - сказала она мне, - я даю вам пять минут. Я собираюсь вернуться в учительскую и взять свои вещи. Я вернусь с охраной, так что, пожалуйста, уходите. Я знаю, ты хочешь вернуться к своим воспоминаниям, но тебе действительно не следует здесь находиться.
   Я кивнул, и эта очаровательная улыбка вернулась на ее лицо. Она подняла руку: "Пять минут".
   Вернуться к воспоминаниям, если бы она только знала. Когда она ушла, я открыл дверь в гардероб и отодвинул в сторону связку проволочных вешалок, и вот они висят на стене, как я и помнил.
   На выцветшем дереве были выгравированы инициалы "MJ + HW", заключенные в сердце; мои инициалы и инициалы Хоуп Винтерс. На ней было красно-белое клубничное платье в тот день, когда я его вырезала. Я вытащил нож и соскоблил инициалы со стены. Я поймал стружку рукой и бросил ее в небольшой полиэтиленовый пакет.
   Прежде чем я пошел к Бабанузу, мне нужно было поесть, поэтому я отправился домой. Визиты с ним могли быть интересными , а у меня уже кружилась голова.
   - Что ты делаешь дома?
   - У меня выходной, папа.
   Его морщинистое лицо приняло кислое выражение, и он махнул зажженной сигаретой в мою сторону. "Ты берешь и ничего не делаешь? Какая трата".
   Старый скряга теперь живет со мной. Моя сестра жила в Майами, и ему там было слишком жарко, что я нахожу ироничным, поскольку он, скорее всего, проведет вечность в аду.
   Я ничего не ответил, приготовив себе бутерброд с арахисовым маслом и пухом. Он продолжал тявкать, но я знал, как его отвлечь. Случайные слова, такие как "нет девушки", "жалко" и "не доверяю", прорвались через мою ментальную защиту, но я загнал их глубоко в то особое место, которое я оставляю для желчи всей жизни.
   - Увидимся позже, пап. - сказал я, но подумал: "Умри уже, черт возьми".
   Бабануз сидел на своем большом, зеленом, уродливом диване и попыхивал косяком. Он носил черный дашики с золотой отделкой и синие джинсы. Он предложил мне удар, но я отказался. "Обязательный тест на наркотики на работе", - солгал я. Баба знал, что я был полон дерьма, но он достаточно меня уважал, чтобы не уличать меня в этом. Мы дружим с детского сада.
   Он провел рукой по своей лысой голове. - Ты уверен, что хочешь пройти через это, братан?
   - Мне нужно, чтобы она вернулась.
   Бабанос посмотрел на меня и нахмурился. "Иногда мертвые должны оставаться мертвыми. Она была отличным другом, но прошел уже год. Я не хочу быть бесчувственным, но тебе нужно встречаться или что-то в этом роде".
   "Что-то внутри меня исчезло, когда она это сделала".
   Баба знал, что не выиграет этот спор. - Дай мне то, что у тебя есть.
   Я дал ему мешочек со стружкой со стены гардеробной.
   "Пыль? Ты гадишь на меня? Как ты думаешь, сколько у меня моджо?
   - Это с момента нашей первой встречи.
   "Хм. Хорошо, я попробую".
   Он вытащил череп из потертого кожаного сундука. Он выглядел человеком, но я не был уверен и не спрашивал. Он зажег две белые свечи, которые шипели и выбрасывали желтые искры.
   - Жирные свечи, - ухмыльнулся Бабанос.
   Он вывалил стружку в череп и набил его доверху красной пылью. "Держи меня за руку, - сказал он мне, - и не отпускай. О, и ни хрена не говори.
   Я схватил его за левую руку, а правой он наклонил одну из плюющихся свечей, пока пламя не слизало красный порошок внутри. Он посмотрел мне в глаза и сказал: "Не отпускай меня, черт возьми".
   Череп шипел на столе, дымчато-черные щупальца поднимались вверх и лениво извивались друг вокруг друга. Я уже начал задаваться вопросом, сколько Бабануза выкурил, когда череп начал сильно трястись. В комнате стало темно, потом еще темнее. Я не видел черепа на столе, но слышал, как он яростно гремел. Мои руки вспотели, и я чуть крепче сжала своего друга.
   Глаза черепа загорелись. Два желтых шара пронзили черноту и поплыли передо мной. Словно два прожектора, они сканировали комнату, пока не обнаружили меня. Исследующие лучи нашли мои глаза, и на мгновение я потерял зрение. Мое сердце сжалось в панике, затем ко мне вернулось зрение.
   Я был один в комнате, на другом уровне реальности, но я чувствовал руку Бабануза, возвращающую меня в реальный мир. В изменчивом калейдоскопе разных оттенков ночи я увидел ее губы. Худые, красные и улыбающиеся, такие, какими я их помнил. Они шептались, но ее слова терялись в темной буре, окружившей ее рот. Я придвинулся ближе, движимый желанием снова услышать ее голос. Я остановился, когда моя рука дернулась за спину, привязанная к другому миру моим другом. Я потянул сильнее и почувствовал, как моя рука начинает соскальзывать. Губы двигались еще более неистово. Я дернул рукой с большей силой. Моя рука высвободилась, мои пальцы скользнули по ладони Бабы. Я разбирал, что она пыталась сказать, ее слова плыли сквозь мрак, целовали меня в ухо, когда я почувствовал, как рука схватила меня за предплечье и вернула в реальность.
   Свечи сгорели до маленьких огарков, а дашики Бабануза промокли от пота на груди.
   Его глаза были полны ярости, когда он сказал: "Ублюдок, ты тупое дерьмо. Я чуть не потерял твою задницу.
   "Волосы."
   "Какая?"
   "Она сказала мне, что мне нужно найти прядь ее волос".
   Баба удивился, потом взял обгоревшие соскобы с покрытого копотью черепа и потер их циркулем. - Ее дух сказал, чувак. Возьмите этот компас и следуйте за стрелкой. Он приведет тебя к ее волосам или к тому черту, что она хочет, чтобы ты нашел.
   - Смогу ли я вернуть ее с ним?
   "Я не знаю, но ты думаешь, что я попытаюсь после того трюка, который ты провернул?"
   "Клянусь, это больше не повторится. Вы можете приковать меня к себе наручниками, если хотите".
   "Тогда ты притянешь мою задницу к себе, и Бабануос будет счастлив там, где он есть".
   "Обещаю."
   - Черт, посмотрим.
   Я положил компас в карман пальто и пошел домой. Было холодно, и я мог видеть свое дыхание. Луна была полной, но пробивалась сквозь тучи слабым светом.
   Я услышал шорох в кустах рядом со мной. Я заглянул внутрь и не увидел ничего, кроме темноты. Я ускорил шаг. Я снова услышал движение кустарника, а затем услышал шаги позади себя. Я был напуган, мой потусторонний опыт был еще свеж в моей памяти, и я побежал. Шаги тоже побежали. Они настигали меня. Я уже собирался позвать на помощь, когда меня схватили на тротуаре. Мои руки предотвратили падение, и я почувствовал, как мои ладони разорвались. Затем меня ударили по затылку, из-за чего я увидел звезды.
   "Дай мне все, что у тебя в карманах! Опустошите их. В настоящее время!"
   Я повернулась, но не могла видеть его лица, когда он стоял надо мной в темноте. То немногое, что дарила ночь, отражалось в клинке, который он держал. Я начал подчиняться его требованиям, когда почувствовал у себя в кармане покрытый пеплом компас.
   Моя пауза сделала его нетерпеливым, и он приготовился к еще одному удару. Я дернула головой в сторону, и его кулак ударился о землю. Я выдернул руку из кармана и ударил его по лицу. Затем я поднял ногу и изо всех сил ударил его ногой в пах. Он выронил нож и упал на колени, схватившись за яйца.
   Я взял нож и встал над ним. Я направил лезвие на него, сжав рукоять так сильно, что у меня заболели костяшки пальцев. "Нет. Нет, чувак, - сказал он сквозь болезненные вздохи. Я сунул нож в карман пальто и оставил его блевать в темноте.
   Войдя в свой дом, я обнаружил, что мой отец сидит в гостиной. В пепельнице тлела сигарета. - Что, черт возьми, с тобой случилось?
   - Ничего, я упал.
   - Неуклюжий ублюдок, - усмехнулся он.
   Адреналин все еще течет через меня. Я сжал кулаки в гневе, и мое сердце забилось быстрее. Сталь в моем кармане была ледяной.
   Он взял сигарету и сделал долгую затяжку. "Иди, приведи в порядок свое неуклюжее тело. Ты истекаешь кровью на чертовом ковре. Неудивительно, что у тебя нет женщины.
   Гнев сменился жалостью к себе. Я разжала кулаки и пошла наверх, чтобы принять душ. Я сел в ванну и позволил воде пролиться на мою голову и спину. Я собирал маленькие кусочки гравия с ладоней и смотрел, как они по спирали стекают в канализацию, как это было в моей жизни. Когда Хоуп умерла, в мире погас свет, и тьма, которую она сдерживала, неслась ко мне, пока я не погрузился в нее, в ночь, забывшую день.
   Я помню, когда я видел ее в последний раз. - Ты ей нравишься, ты знаешь?
   Она убрала волосы с глаз, когда говорила. "Она ушла бы с тобой. Она тоже горячая".
   "Я не знаю об этом. К тому же мы работаем вместе".
   "Отдайте себе должное. Вы ловушка, и кого это волнует, работаете ли вы вместе".
   Я ухмыльнулся ей, и она улыбнулась в ответ. Боже, я любил ее. Думаю, она это знала.
   "Послушай, я думаю, что мне нравится кто-то еще".
   - Ну, - засмеялась она, - почему бы тебе не пригласить ее на свидание? Это она, не так ли?
   "Да! Я просто укрепляю свою уверенность".
   Ее улыбка стала шире, и она коснулась моей руки. "Не ждите слишком долго. Она не может ждать вечно.
   * * * *
   На следующее утро я ушел на работу раньше, чем проснулся мой отец, чтобы мне не пришлось слушать его чушь. Уходя, я услышал, как он храпит; дерьмо в его легких из-за того, что он всю жизнь курил, хрипело в его груди.
   Я совсем не мог сосредоточиться на работе, поэтому за обедом сказал своему боссу, что плохо себя чувствую и мне нужно уйти. Он сообщил мне, что у меня не осталось времени на больничный, но я сказал ему, что меня сейчас стошнит, поэтому он пропустил это.
   Я положил компас на приборную панель автомобиля и следил за стрелкой, пока ехал по Сайкамор-авеню и на юг по Гарден-Стейт-Паркуэй. Я прошел около шестидесяти миль и уже начал серьезно сомневаться в компасе Бабы, когда стрелка дернулась вправо, когда я приблизился к тридцать девятому выходу. Я вышел и проехал по боковой дороге несколько миль, затем выехал на грунтовую тропу, которая остановилась перед густым лесом. Я припарковал машину и выглянул из-за деревьев. Заходящее солнце отбрасывало длинные черные тени на лес. Стояла полная тишина, не было ни щебетания птиц, ни шелеста листьев. Я получил резкие, нервные уколы в яму в животе и думал о том, чтобы вернуться утром, но стрелка компаса возбужденно вибрировала в моей руке.
   Я услышал приближающуюся машину и обернулся, чтобы увидеть, как она приближается. Водитель опустил их стекло. Мне улыбнулась женщина с зелеными глазами и рыжевато-каштановыми волосами.
   - У тебя проблемы с машиной?
   Ее улыбка успокоила меня. - Нет, просто осмотрелся, проверил местность.
   "Они наконец согласились продать часть этой земли?"
   Она была красивой, и я заметил ее руки на руле. На ней не было колец. - Я слышал, что могут, - солгал я.
   "Ну, если вы купите его, я живу в миле вверх по дороге, дом номер шестьдесят четыре справа. Подойди и поздоровайся".
   Она улыбнулась мне, закрыла окно и уехала. Я помахал на прощание. Она напомнила мне милую учительницу, которую я встретил вчера.
   Становилось темнее, но я все еще мог читать по компасу, поэтому пошел в лес. Я то и дело спотыкался о разросшиеся кусты и искривленные корни, покрывавшие землю. Сумерки, казалось, наступили слишком быстро, и я больше не мог видеть компас. Я огляделся и не увидел ничего, кроме деревьев и черноты. Холодный ветер дул со всех сторон, и я обхватила себя руками, чтобы согреться.
   Я подпрыгнул, услышав резкий треск. Было похоже, что кто-то еще был в лесу со мной. Я вгляделся в окружающий мрак и увидел только шевелящиеся тени. Позади меня нарастало давление, заставляя меня идти вперед. Я медленно двинулся вперед, когда раздался еще один громкий хлопок, и ствол дерева передо мной взорвался градом осколков. Я нырнул на землю, когда услышал, как еще один выстрел пролетел мимо моей головы и разбил еще больше дерева.
   Я лежал вровень с землей, прячась в высоких зарослях, когда услышал голос, тихий и уверенный, зовущий меня.
   - У меня есть ночное видение. Я собираюсь найти тебя".
   Он сделал еще один выстрел, пытаясь заставить меня вскочить и раскрыться. Я пополз дальше вперед, боясь остаться на месте и ничего не делать. Когда я полз, я наткнулся на длинную полосу чего-то похожего на высокую траву. Она была мягкой, но высохшей и покрытой грязью. Над головой раздался еще один выстрел, и я зажал руками уши, дергая траву. Горсть была оторвана между моими пальцами, и когда я почувствовал, как она коснулась моего лица, я понял, что это было. Волосы.
   Я услышал приближающиеся шаги. Ломание спутанных корней и упавших ветвей наводило ужас больше, чем выстрелы. Я не мог видеть свою руку перед лицом. Мужчина приближался ко мне сзади. Я затаила дыхание и распласталась в кустах, надеясь, что он смотрит в прицел, смотрит за деревья и не смотрит вниз.
   - Вам не выбраться из этого леса, - прошептал он. За моей спиной хрустнула нога. "Это мое место, куда я вожу людей, чтобы поиграть". Сапог опустился мне на голову, и я почувствовал запах его влажной кожи. Он стоял надо мной. Я почувствовала спутанные волосы между пальцами и крепко сжала кулак.
   Я быстро встал на колени и с криком от страха подпрыгнул вверх. Моя спина оказалась между его ног, и я почувствовал, как он упал, и услышал лязг его винтовки, падающей на землю. Я услышал, как он вскакивает на ноги передо мной, и прыгнул вперед, в тень. Я схватил его за руку, но не смог ухватиться за куртку.
   Он сбросил меня, и я ударился о дерево, мое зрение взорвалось вспышкой света. Я почувствовал нож грабителя в своей куртке. Я вытащил его, но нападавший схватил меня за запястья и повернул обратно. Он прижал лезвие к моей груди. Я закричала и оттолкнулась, но он был сильнее. Наконечник пронзил мою куртку, затем плоть. Я почувствовал, как по моей груди стекает капля крови. Я ударил его головой по лицу, он ослабил хватку и упал. Я взвыл в ночи и поднял нож над головой. Когда он переедет, я найду его. Я увижу рябь во тьме; Я слышал его приглушенное дыхание через сломанный нос. Затем я снова и снова вонзал в него свой клинок. Я слышал, как он пытался уползти, но когда я шагнул к нему, нас окружили лучи света.
   Лучи становились все ближе и ближе, сжимая круг. Затем я услышал крики "замри" и "полиция", когда десятки полицейских наводнили окружающий нас лес.
   Следующее утро я провел в полицейском участке городка Эгг-Харбор.
   "Вам повезло, что соседка позвонила нам, когда услышала выстрелы".
   Я потер волосы в кармане между большим и указательным пальцами.
   "Я знаю, что вы в шоке, сэр, но вы должны знать, что мы нашли тело в лесу. Мы думаем, что человек, напавший на вас, возможно, кого-то убил и закопал тело в лесу.
   Я знал, что это Надежда.
   - Не могли бы вы вернуться и ответить на любые вопросы, которые у нас могут возникнуть?
   Я вытерла слезу с уголка глаза и кивнула головой.
   Я поехал прямо к дому Бабануза, все еще переплетая волосы Хоуп в моих пальцах. Я постучал в его дверь, и он ответил, одетый только в пару боксеров.
   "Еще рано. Что делать?
   - У меня ее волосы.
   Его глаза расширились. - Ты уверен, что хочешь это сделать?
   Он упаковал волосы в череп и посмотрел на меня, держа над ним зажженную свечу.
   - Ты не собираешься отпускать мою руку?
   Пламя шипело и танцевало. "Нет."
   "Не лги мне".
   Маленькие искры выскочили из фитиля. "Нет."
   - Серьезно, мужик.
   Воск скатывался по всей длине свечи.
   "Я сказал нет."
   Баба поджег содержимое черепа. Тени надвигались быстро, и в комнате было темнее, чем в лесу прошлой ночью. Вспомнив свое обещание, данное ему, я крепко сжал Бабу за руку. Я почувствовал давление в груди. Мне казалось, что что-то растет, давит на мою грудь.
   Передо мной образовался небольшой свет. Он мерцал, как будто под водой. Сила внутри меня росла. Мерцание приняло форму женщины, и растущая вещь в моей груди двинулась к моему горлу, а затем ко рту, раздвинув мою челюсть.
   Сияющие огни растворились в двойном взгляде черепа. Огни обыскали меня с ног до головы и остановились у моего лица. Сияние коснулось моей щеки. Я увидела улыбку учительницы в моем старом классе, когда она оставила меня предаваться воспоминаниям. Мое сердце забилось быстрее, когда я увидел сложенные руки грабителя, умоляющего меня пощадить его, и, наконец, передо мной парили изумрудные глаза заботливой женщины, которая остановилась на своей машине, чтобы узнать, не нужна ли мне помощь. Присутствие во рту исчезло, а вместе с ним и свет.
   Комната снова стала ясной, и Баба с сожалением посмотрел на меня. "Я никогда не пытался никого вернуть. Извините, мы можем попробовать еще раз".
   Я потер его лысую голову, теперь мокрую от пота. - Ты отлично справился, братан.
   - Но ее здесь нет.
   "Нет она. Я думаю, она никогда не уходила".
   Был полдень, и я был ошарашен, когда вернулся домой. Отец ждал меня в гостиной.
   Он понюхал воздух, когда я вошел, и скривился. "Иисус Христос. Смотри, что кот притащил. Где, черт возьми, ты был?
   Я смотрел на отца, сидящего в кресле, между пальцами которого тлела сигарета, и эмоции бурлили во мне.
   "Послушай, папа, я же говорил тебе, не курить в доме".
   Он выглядел удивленным. Потом он посмотрел на меня и увидел мою одежду в грязи, царапины на лице и огромный синяк на лбу, где я ударился о дерево. Потом он посмотрел мне прямо в глаза.
   Он ухмыльнулся и встал. "Прости, сынок. Моя память уже не та. Я закончу это снаружи.
   Я поднялся по лестнице и принял душ. Пока я сидел и позволял воде омывать меня, несколько прядей волос смылись с моих пальцев и уплыли в канализацию.
  
   ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЖИЛ Рэймонд Ф. О'Келли
   Голод и вид изобилия выгнали Эдварда Пендерби с улиц в 9 часов ночи 10 сентября. Лондонская жара, пульсирующая в стенах и крышах весь день и вечер, раскалила чердачную печь на Люпус-стрит. Он открыл окно, и усилие заставило его задыхаться.
   Пендерби устал душой и телом, устал так, как может быть только безработный в своих тщетных поисках. Его нижнее белье цеплялось. Подошвы его ног горели. Голодная боль уступила место боли, пульсирующей между глазами и макушкой.
   Представьте себе этого Пендерби. Представьте себе, как он лежал, пока в комнате было темно, на грязном покрывале раскладушки. Долговязый, плохо выбритый, черные волосы, которые нужно подстричь, глаза даже в поражении зоркие, костюм теперь такой рваный, что любой работодатель оттолкнулся бы; и в сомнительном контроле умный, дикий мозг всегда бесцельно плетет интриги.
   И спросите, почему его выбрали.
   Какими бы ни были способности Пендерби, тревога и усталость сковывали его мозг в ту ночь, и он так же бездумно, как только может человек, смотрел на залитый лампой оконный узор, формирующийся на наклонном потолке.
   Когда этот рисунок был наиболее четким, он заснул, одна нога все еще свисала с края кровати, и только через три часа после того, как автоматическое гашение уличных фонарей стерло узор, он проснулся.
   "Если бы не было так чертовски жарко, - сказал он, - я бы остался в постели".
   Потом он увидел, что спал в своей одежде, и выругался. Они будут прилипать к его потной коже больше, чем когда-либо. Перебравшись на край кровати, он уже почувствовал их липкость.
   Но он умылся, на цыпочках прошел сквозь зловонный ночлежный воздух и шагнул на свежесть улицы. Он повернулся к сердцу Лондона и медленно пошел.
   Что побудило его, что заставило его покинуть свою комнату так рано и сделать несчастный день длиннее, чем обычно, он не знал.
   Первое тело было возле магазина на углу. Это был старый продавец газет в засаленном синем костюме, который блестел. Экземпляры " Ивнинг стандарт" и " Стар " выпали у него из рук на тротуар, и Пендерби, решив не быть свидетелем, поспешил пройти мимо.
   Но за углом было еще одно тело, девушка, которая стояла в дверном проеме. Ее тело сжалось в позе спящего на ступеньках, а сигарета догорела на ладони. Насколько мог видеть Пендерби, крови не было. Но она могла быть убита; то же мог сказать и старик, всего в нескольких футах от него; и Пендерби повернулся и побежал.
   Он резко остановился, чтобы избежать связки тряпья и того, что когда-то было трущобным сараем.
   Теперь он был напуган. Он отступил на середину улицы и быстро посмотрел вверх и вниз. Еще два тела были примерно в пятидесяти ярдах от нас. И один был полицейским.
   - Что это, черт возьми, такое? - громко спросил Пендерби. - Я вообще проснулся?
   Он, несомненно, был, и тела все еще были там.
   "Они не могут спать все вместе, - сказал он. - И не пьян - посмотри на этого полицейского.
   Но он вернулся на тротуар и осторожно коснулся двух тел на нем. Он сказал: "Эй, проснись!" - и почувствовал себя немного кощунственным, когда попытался встряхнуть то, что было девушкой. Без сомнения, это были трупы. Так, он обнаружил, что рядом были тела полицейского и хорошо одетого юноши.
   Пять тел! И не замечено, по-видимому, до сих пор.
   - Мне наплевать, - пробормотал Пендерби. "Пусть кто-то другой будет свидетелем. Бьюсь об заклад, я не получу за это благодарности.
   Он пошел. Пара кошек умерла на ступеньках дома. То, что он принял за тело мужчины, лежало на другой стороне улицы. - Пусть лежит!
   Он поймал себя на том, что считает мертвых на Уорикском пути. Через некоторое время они казались естественными; большинство из них виднелись вдалеке темными узлами, гармонирующими с унылой улицей. Его изумление постепенно отступило; оно не росло: оно стало занавесом в его сознании, новым фоном, придававшим новую пропорцию. Но время от времени он останавливался, чтобы еще раз обдумать поразительный факт, и его размышления не уменьшили того факта, что эти улицы в центре Лондона были заполнены мертвыми.
   Одному он уделил внимание. Девушка лет семнадцати или восемнадцати высунулась из окна первого этажа, подперев лицо рукой. Ее локти раскинулись на подоконнике, а пальцы скользнули в ее желтые волосы. Подбородок и часть щеки упирались в каменную плиту.
   Он подбежал к двери дома. Он нажал на звонок, стучал молотком, пока улица не отозвалась эхом. Никто не возбудился.
   "Это чума!" - крикнул Пендерби. Его голос был пронзительным. Болезненный, легкий пот выступил на его лбу. "Это чума! В нем весь город, и он достанет меня!"
   Но он начал рассуждать с удивительным хладнокровием, которое отличало большую часть того, что он делал в тот день. Он ходил от одного к другому из шести или семи тел на улице. Выражение лиц было такое же, как у людей, которые старались не поскользнуться, не споткнуться, не получить удар. Не было никаких признаков паники. И не было никаких признаков того, что кто-то бежал на помощь кому-то другому.
   "Нет, - заключил он. "Если это была чума, то она убила всех сразу. Но чума не могла этого сделать; И вообще, как же я оказался здесь после того, как всю ночь проспал у открытого окна? Затем: "Но проснулся ли я? "
   Он пощипывал мягкую кожу на тылах ладоней, по очереди несколько раз топал ногами, встряхивался, словно отбрасывая ношу.
   Он не спал. Эти другие умерли, Эдвард Пендерби был жив.
   Он продолжал, его поведение менее нерешительно, чем раньше.
   Шестнадцать или семнадцать автобусов, все пассажиры, водители и кондукторы в нескольких, стояли во дворе железнодорожного депо Виктория. Пендерби не вошел ни в один из них. Он заметил в углу группу в синей форме и вспомнил, что на месте собрались водители, кондукторы и инспекторы.
   Звука поездов не было. Один из них, перевозивший путешественников с континента, прибывших накануне вечером, въехал внутрь. Некоторые двери были открыты, но вагоны все еще были полны.
   Снаружи лежали мертвые таксисты, мертвые газетчики, мертвые полицейские. Два тела в одежде немецкого покроя упали в канаву; вероятно, это были беженцы.
   Ужас и тревога на короткое время взяли верх, и Пендерби бежал. Пока он бежал, колокола Биг-Бена и Собора начали отбивать бесполезный час и звенели в его ушах.
   Он остановился только тогда, когда его легкие, казалось, вот-вот взорвутся, а ноющие ноги уже не могли нести его дальше.
   Автомобиль стоял в шести футах от него. Это было первое, что он заметил. Он ступил на подножку. Но он должен был уважать собственность, и он сделал паузу.
   - Здесь есть кто-нибудь живой? он крикнул. Затем он выкрикнул вопрос.
   Ответа не последовало, и он проскользнул внутрь.
   Но зажигание было заперто, а ключ вынут. Он выругался в нетерпении, уже отличном от мук многомесячной борьбы, и выскочил. Впереди ехал большой автомобиль, и водитель сполз на руль. Он открыл ближайшую дверь, вывел тело из равновесия и направил его на землю, сел за руль и завел двигатель. Ключ лежал на полу.
   Велосипеды, автомобили и тела преграждали путь через каждые несколько ярдов; поэтому Пендерби путешествовал медленно. Он прошел мимо зданий парламента и правительственных зданий в Уайтхолле.
   На Трафальгарской площади было больше мертвецов, чем даже на территории депо. Он удостоил их лишь взглядом. Воздух был холодным, и голод, который сдерживал сон, вернулся. Он подъехал к большому ресторану в трехстах ярдах и, несмотря на все увиденное, несколько робко вошел.
   Ресторан был полон. Он остановился у стола, за которым сидел мужчина средних лет. На нем были говядина, ветчина, лепешки, хлеб с маслом, чайник чая. Стоя, он хватал пищу обеими руками, и по-волчьи ел из одной, другая тянулась еще больше. Но он не мог съесть столько, сколько ожидал; его желудок привык к малому.
   Он хотел пить. Долго остывший чай срезал слюну с его языка; тем не менее оно было горьким, и он с грохотом поставил горшок, из которого отхлебнул, обратно. Он вспомнил, что находится в менее дорогом отделе. Он вернулся в вестибюль, перешагнул через трупы официантов и других и поднялся по широкой лестнице.
   Бутылки и стаканы стояли на столике возле кассы во второй столовой. Он налил бокал вина. Он проглотил его в секунду, налил и выпил еще; и, чуть менее быстро, другой. Его тело начало покалывать; он потерял сознание из-за мозолей на ногах и липкой одежды.
   "Это что-то вроде этого!" - сказал Пендерби.
   Бутылка и стакан на коленях, он сидел на стуле, который он немного отодвинул, и размышлял в смеси довольства и ликования.
   Его разум внезапно ухватился за тот факт, что мертвые, с которыми он столкнулся, были более чем состоятельными. Он вскочил на стул, взмахнул бутылкой и стаканом и закричал:
   "Тишина!"
   Его голос превратился в пронзительный визг:
   "Дамы и господа! Дамы и господа! Вы просто не представляете, какое удовольствие мне доставляет быть с вами этим утром! Конечно, между вашим и моим положением сейчас есть небольшая разница, но вы достаточно велики, чтобы не заметить ее, не так ли?
   - Что ж, дамы и господа из высшего общества, я даю вам...
   Тут Пендерби остановился.
   - Что я тебе даю?
   Он потер лоб мокрым носиком бутылки.
   "Я понял! Я даю вам недовольство, разочарование, голодную смерть, одежду, на которую лают собаки, и счастливую смерть!"
   Он выпил тост, заставил бутылку и стакан скользить и крутиться по натертому воском полу и сбежал по лестнице. Он был взволнован, как никогда прежде; он торжествовал.
   Стрэнд, самая известная улица Лондона, ведущая от Трафальгарской площади к Флит-стрит, была усеяна мертвыми. Они падали на автобусных остановках, в поздно закрывающихся магазинах (свет в некоторых из них еще горел), на пешеходных переходах, в автобусах и автомобилях, которые столкнулись друг с другом и местами образовали барьер от стены до стены. Кое-где колеса выдавливали кровь в липкие пятна.
   Автобус разбил окно кафе и рассыпал пирожные и пирожные на тротуар. У другого сломался столб электрического освещения, и провода спутались на шестьдесят ярдов.
   Одно крыло "роллс-ройса", седовласая женщина на заднем сиденье усеяла участок тротуара зеркальными стеклами магазина одежды.
   Пендерби забрался внутрь и через десять минут уже был в твидовом пиджаке, фланелевых брюках, серой рубашке, легком нижнем белье, чистых носках и желтом ремне. Он взял пару коричневых ботинок в магазине почти напротив, а затем проверил эффект в зеркале в полумраке задней части.
   "Я выгляжу не так уж плохо, - прокомментировал он, - учитывая все".
   Он вернулся на улицу.
   - А теперь посмотрим, что стало с остальными восемью миллионами.
   Пендерби начал высказывать свои мысли.
   Но не от страха - насколько он знал, по крайней мере. Не был он одинок и после этого необъяснимого ухода своих собратьев.
   Он пробирался среди мертвых около полумили. По мере того как он приближался к Флит-стрит, их число уменьшалось, и он взял велосипед у входа в магазин и без особого труда въехал на лондонский Газетный ряд.
   Взгляд некогда полицейского на фонарном столбе рядом со зданием суда привел его в чувство рывком, который чуть не сбил его с машины. На мгновение ему показалось, что еще одного пощадили. Но глаза не двигались. Только из-за корзины для бумаг, высотой до плеч, на шесте, и его расставленных ног полицейский упал бы насмерть.
   Пендерби был немного голоден, когда подошел к закусочной на углу; поэтому он перелез через стойку, смешал молочный коктейль, как это делали официанты, и выпил его между кусочками черствого бутерброда с ветчиной. Он поехал дальше и спешился у редакции газеты. Он вошел. В приемной было двенадцать или четырнадцать тел, три или четыре тела клерков. Он поднялся по мраморным и бетонным ступеням по две за раз. Он обыскал два коридора, когда открыл дверь с надписью "Комната новостей".
   Почти на половине столов лежали тела, а один упал рядом с полуоткрытой дверью телефонной будки, в которой на всю длину шнура висел аппарат. Голова нажимала на клавиши пишущей машинки, стоящей рядом на столе, и несколько линеек зависло в воздухе. Пендерби вытащил лист бумаги из машины. Слово "Черчилль" и цифра "3" были в верхнем левом углу.
   Он читал:
   "Г-н. Черчилль заявил, что он не одобряет никакую "отношение, политику или умонастроение", которые можно было бы истолковать как "содержащие даже зародыш того, что было названо" окружением, но что он будет выступать против любого атте..."
   Больше не надо.
   "Боже!" - пробормотал Пендерби.
   Он подошел к столу рядом. Молодой человек начал рассказ о неуплате кредита. Он набрал строку дефисов через "сказал" и заменил "утверждал".
   Пендерби подошел к остальным занятым столам. Никто не писал о смерти.
   - Откуда они могли знать, в конце концов? - рассуждал он. "Вероятно, это задело всех одновременно. Должно быть .
   Он прошел через комнату для сочинения и спустился по винтовой металлической лестнице в пресс-центр с колоннами. Дистанционные лампочки все еще горели. В свете, разбавленном забрызганными грязью окнами с проволочной сеткой, они мало что делали, кроме как придавали блеск блестящим частям машин.
   В одной прессе вышел ранний выпуск. Казалось, он продолжал работать еще долго после того, как те, кто за ним ухаживал, умерли. Гора бумаг скрывала калитку, из которой они вышли.
   Человек в комбинезоне стоял, прислонившись к стальной опоре другой машины. На столбе блестела металлическая пуговица высотой до лица; это было обработано часто. Пендерби нажал на нее, и машина покатилась. Он отступил к двери, когда поток бумаги слился с оглушительным стуком; потом вернулся и поднял одну из уже выполненных бумаг.
   Основная история была о России и Германии.
   "Если бы они могли подождать, - сказал он, - у них была бы история покрупнее. Но я предполагаю, что они не могли. Они должны были пойти с остальными".
   Пресс все еще работал, а бетонный пол вибрировал. Вид и звук, а также воспоминание о том, что он видел в отделе новостей, пробудили в этом человеке что-то похожее на жалость. Мозги, руки, металл здесь работали, когда пришла смерть, и если когда-либо продукт журналистики и имел мимолетную ценность, так это сейчас.
   Пендерби не знал, как остановить прессу, и через некоторое время шум стал его раздражать. Он нашел задний выход, грязную дверь со стальной решеткой, которая вела в переулок. Он повернул направо, в том же направлении, в котором сворачивали несколько путей, и снова оказался на Флит-стрит.
   У него пересохло в горле, и он решил поискать еще выпить. Пиво было бы лучше всего, так как до полудня было жарко. Он наполнил два больших стакана в салуне, вынес их, поставил на тротуар и сел рядом на солнце.
   На этот раз он пил медленно. Он сунул газету в карман пиджака и полчаса лениво читал и пил. День был безмятежный, и воздух принес чище, чем Лондон дышал за столетие.
   Человек, к которому перешел весь Лондон, если не вся Британия, уронил газету. Ибо он отметил эту чистоту воздуха. Ему было интересно, как долго это продлится. На улице было достаточно трупов, чтобы через день или около того началась чума. Он не мог их похоронить, не говоря уже об остальных восьми миллионах в Большом Лондоне.
   - Полагаю, - решил Пендерби, - мне придется уйти. Ну, это не займет много времени, чтобы выбраться на машине.
   Но куда? Сельская местность, по всей вероятности, будет так же опасна, как и город; ни один район в Британии не был малонаселенным.
   - О, черт с ним! был его вывод. Отложив на время эту проблему, он пошел в салун, чтобы выпить еще пива.
   Он устал, и был почти полдень, когда он потянулся и решил исследовать дальше; только немного дальше, потому что жара была сильной. Он проехал на велосипеде через Ладгейт-серкус, в конце Флит-стрит, и поднялся на Ладгейт-Хилл. Мертвые, как он и ожидал, повсюду; полная тишина, если не считать слабого шума велосипеда.
   Он был в финансовом центре. Этот край кишащих клерками и унылых зданий мало интересовал его в другое время, и только прохлада узких улочек между высокими серыми стенами побуждала его войти теперь. Тел, которые он видел, было немного; жизнь нормально ушла из района с закрытием офисов в 5 часов вечера
   Впереди был банк. Он спешился у обочины перед ним. Ворота стояли между тротуаром и дверью. Окна были высокими, глубокими и зарешеченными.
   "Если бы я не так устал, - размышлял Пендерби, - я бы пошел туда, даже если бы это заняло месяц".
   Он видел, что это место ничего не могло ему сказать. Возвращаясь на Стрэнд, он обдумывал тот факт - наиболее показательный для его новой жизни, - что денежный район наименее полезен во всем Лондоне.
   Пендерби уже хотелось спать, хотя еще был ранний полдень. Воздействие вина и пива прошло, а алкоголь вызывал сонливость. Он проехал на велосипеде до роскошного отеля, перед которым прошлой ночью были заняты такси и лимузины, оставил машину прислоненной к одной из стеклянных дверей и вошел.
   Некоторые из хорошо одетых гостей умерли в креслах, другие на диванах. Другие, стоя, падали группами, которые даже сейчас каким-то образом рассказывали о своей легкой, непринужденной жизни в разговорах и путешествиях. Пендерби, оглядевшись, был рад, что горечь в нем не умерла.
   Первая дверь, которую он открыл после того, как поднялся наверх, сдвинулась всего на несколько дюймов; что-то упало против него. На полу соседней комнаты лежало тело мужчины. В другом погибли женщина и маленькая девочка.
   Четвертый был пуст. Дверь в ней вела в ванную. Он включил горячую воду. Она все еще была в точке кипения, и, дождавшись, пока она остынет, он побрился хорошей острой бритвой, которую кто-то оставил на туалетном столике.
   Пендерби, несмотря на роскошь пара, мыла и воды до подбородка, не задерживался в ванне. Он начал торопиться. Для чего? Он не знал. Но прохладные простыни успокаивали его. Удобство постели было таким изысканным, что, чтобы ощутить его как можно дольше, он старался не заснуть. Сон, в который он вскоре впал, был без сновидений и продолжался до 7 часов вечера.
   Он заварил чай в большой кухне, ниже уровня улицы, и принес масло и холодного жареного цыпленка из холодильника, а прекрасный хлеб из хромированного с белым буфета. Когда он вышел из отеля, он жевал бутерброд, сделанный из остатков еды.
   Стрэнд был серым, а в углах и зияющих витринах кое-где черным. Дождь сделал разбросанные лужи, придававшие улице потрепанный, побежденный вид. Единственный свет, который они отражали, был в небе. Все уличные фонари вышли из строя, а в магазинах, переживших день, было немного и они были неэффективны.
   Когда Пендерби оглядел Трафальгарскую площадь, мрачный и немного пугающий, он впервые за день ощутил замешательство, не считая потрясений удивления. Он сидел на балюстраде возле Южно-Африканского дома и пытался спланировать внезапно появившееся чудовищное будущее.
   Он не мог оставаться в огромной склепе, в которую превратился Лондон. Еще день или два, как он уже предупредил себя, и чума будет витать в воздухе с каждым вздохом. Но его еда была в Лондоне; он не мог стать фермером в кратчайшие сроки, а запасов в магазинах и отелях хватило бы очень надолго.
   Континент? Но он вряд ли мог управлять лодкой даже в коротком путешествии Дувр-Кале, не так ли? Затем он не слышал и не видел самолетов со вчерашнего дня. Если бы авиалайнеры прилетели из Франции и других стран и приземлились бы на мертвом аэродроме, летчики, несомненно, полетели бы из Кройдона в Лондон. Неужели все во Франции, Германии, Испании, Италии умерли? Был ли он единственный, кого пощадили? Были ли Эдвард Пендерби француз, немец, испанец, итальянец?
   На площади было холодно, одиноко. Он неловко встал со своего насеста и снова повернул на Стрэнд. Время от времени он падал на тело. Облака, набежавшие с запада, разразились коротким сильным ливнем, принесшим запах сырости от кучи мокрой одежды со всех сторон.
   В отеле было темно, и он прислонился к бронзовой колонне снаружи и начал курить сигару, которую нашел в спальне. Мертвых он не боялся, но чувствовал себя неловко среди такого множества их; кроме того, волнение дня заставило его немного нервничать. А часы бодрствования станут ценой его вечернего сна.
   Пендерби задумался о Темзе. Что случилось с кораблями на реке, с людьми, которые в них жили? Улица рядом вела к воде, и уже через пять минут он перегнулся через стену и пытался в темноте сосчитать суда. Два из них были маленькими праздничными пароходиками, слегка накренившимися. Одна из четырех или пяти моторных лодок протерлась о стену во время отлива и застряла в углу ближайшего моста.
   Склады и другие постройки за рекой казались неприступными массами, которые добавляли мраку воды и скрывали все, кроме нескольких блестящих пятен, кое-где.
   Пендерби пожалел, что пришел. Сцена была самой скорбной из всех, что видел ему мертвый город. Но он еще не вернулся в отель. Приближение ночи, казалось, обострило его чувства, и вернулось предвечернее беспокойство.
   Тело лежало в шестидесяти или семидесяти ярдах от него, в направлении Трафальгарской площади. Он был единственным в поле зрения. Его раскинутая симметрия возбудила его любопытство, и он быстро подошел к нему. Но что-то удерживало его, и его шаг стал медленным, а затем очень медленным. И тут он задрожал.
   Он склонился над телом. Признание пришло без шока. Он смотрел на Эдварда Пендерби, долговязого, небритого, в лохмотьях. Но глаза, широко открытые, были спокойными, а морщины вокруг рта смягчились.
   Выживший опустился на одно колено и с объективной жалостью коснулся угловатого лба.
   - Значит, ты тоже пошел, - сказал он.
   * * * *
   Там все еще были некоторые следы того, что было Лондоном, когда жизнь вернулась на Землю; Зеленые, обвитые лианами груды бетона и стали, к примеру, и затопленные стальные своды под берегами, и несколько больших орудий в арсеналах, и прессы, уже покрытые ржавчиной, под руинами на Флит-стрит. Дождь, ветер, жара и холод покончили с собой, и два тела - одно хорошо одетое, другое убогое - на улице у Темзы уже много лет лежали в пыли.
  
   ЛЮБИМЫЙ КОШМАР, Колин Азария-Криббс
   J'mplore ta pitié, Toi, l'unique que j'aime...
   Прошу милости Твоей, Ты, единственный, кого я люблю...
   - Шарль Бодлер, "De profundis clamavi"
   *
   Я был вдали от всех звуков, кроме шороха крыльев крапивника среди увядших листьев и ровных взлетов и падений вечерних сверчков, отмечающих минуты каскадным ритмом. Мое дыхание то замедлялось, то ускорялось, соответствуя каждому затишью, каждому учащению этой литании насекомых, и я был бесчувственным до того момента, когда мои чувства, наконец, притупились - приглушились - и я погрузился в сон. Я не знаю, что мне приснилось; но я помню череду обжигающих огней, за которыми следовала зияющая тьма, так что у меня было такое же впечатление, как у человека, который быстро моргает прямо в лицо солнцу, пока не ослепнет.
   Когда я проснулся, было совсем темно, только лунный свет наверху, его свет был затемнен и фрагментирован промежуточными ветвями и тонко освещал глубину леса. И там, совсем рядом со мной, где я лежал, ты стоял, пристально глядя на меня. Если бы я не шевелился; что вы не знали, что я проснулся; ибо тогда ты бесшумно преклонил колени передо мной, и я был вынужден встретиться с твоим взглядом. Это было все равно, что смотреть на мерцание серебряной монеты под поверхностью ручья; Я почувствовал головокружение, но не мог закрыть глаза, чтобы изгнать это яркое мерцающее присутствие.
   Я пошевелился с намерением подняться; но ты простер свою руку и снова потянул меня на терновник и свежий мох. Мое дыхание поднималось, как выкопанный пар, к твоему лицу, и меня вдруг охватил резкий озноб, совсем не похожий на благоухающий зной раннего вечера. С трогательным потрясением я почувствовал, как твоя рука сначала коснулась моего горла; то над моим бьющимся сердцем. Вы подошли ближе, как будто для того, чтобы ощутить мое дыхание на своем лице, как будто это была какая-то богатая пища, которая заставила ваши глаза мерцать выражением редкого удовольствия, когда моя собственная душа отшатнулась во мне. Заметив мое беспокойство, твой взор наполнился нежно-злобным созерцанием, каким мог бы смотреть питон на удушающую птицу в своих многочисленных объятиях, и таким образом ты сказал мягкими, капающими словами, которые наполнили мое сердце невыразимым страхом:
   "Поскольку ты, дорогая, осмелилась бродить по этому лесу, где я являюсь и тенью, и стражем, ты по своей природе под моим управлением до конца этой ночи. Не бледнейте так; Я не буду недобрым регентом и не буду просить ничего, кроме твоей души и владения ею на короткое время, пока ты у меня есть. Нет более обильной щедрости, нет более святой манны, чем движение и оживление духа, и я хотел бы насладиться твоим вкусом".
   Я лежал неподвижно и неподвижно с стесненным сердцем, во рту у меня было так пересохло, как будто я лежал в безветренной пустыне, настолько абсолютным было завершение моего страха. Я пытался говорить, молить, когда ты смотрел на меня с безмолвным, неумолимым желанием. Я пообещал - все напрасно! - что никогда не вернусь, что буду прислушиваться к тому, что мне говорят о призрачной природе леса. Было бы лучше, если бы я плакал у каменных ног горгульи, так горько бесполезны были все мои слезы и клятвы. В конце концов ты положил конец даже этому, когда ты прижался своим ужасно холодным ртом к моему, твои руки обвели меня вокруг и подо мной, притягивая меня ближе к твоему телу.
   Сначала я пытался сопротивляться этой фамильярности, но обнаружил, что не могу сравниться с твоей силой; и это, казалось, не улучшило мое положение, потому что твои поцелуи становились все более томными, как будто соответствовали моему ужасу. Вцепившись пальцами в мои распущенные волосы, цепляясь и лаская с любовной дотошностью, ты беспомощно держал меня в своих объятиях. Я почувствовал, как странная тьма накрыла меня, как будто мои глаза потускнели, а разум угас. Мир вокруг меня превратился в далекое ничто, и я почувствовал, что сама моя душа, словно борющееся существо, поднялась над моим телесным существом. Где-то впереди, во мраке, я различил тень, простиравшуюся впереди и позади меня с неизмеримой бесконечностью, и я дивился ей. Тут я вспомнил твои слова и проснулся с ужасным вздрагиванием.
   Твои губы оторвались от моих, и хотя ты все еще держал меня, твои руки теперь сомкнулись на моем горле, приближая мое лицо к своему. На твоем лице было что-то вроде приподнятого восторга, и у меня возникло внезапное впечатление, что ты дышишь моим дыханием, которое вырывается торопливо и рвано после моего почти обморока и кошмара. Увидев, что я проснулся, ты несколько ослабил хватку на моем горле и мрачно посмотрел на меня. Я пошевелился, содрогаясь от ночного бриза, который дул над нами, но обнаружил, что мои конечности ныли от перехватывающего дыхания. Твои прежде холодные пальцы обжигающе скользили по моим губам, гладили и взъерошили волосы у моего лба, когда ты говорил словами, которые падали на меня с удушающей мягкостью, как тающий пепел:
   "Я не буду пытаться снова какое-то время. Мне не нравится, что ты так легко, просто от усталости.
   "Получить меня?" мои помятые и дрожащие губы вернулись, и тогда ты сказал, твои глаза сияли злобной нежностью, когда я сжимался под твоей знакомой лаской:
   "Неужели ты меня не помнишь?"
   Я отверг это предположение с отвратительной уверенностью, когда вы пробормотали: "Это то, что я думал; ты, смертный, испивший забвения Леты, не вспомнишь те далекие, тусклые века, а я, благословленный бессмертием и проклятый памятью, припомню все. Наиболее отчетливо я помню ночи в лесах, еще теплые от сияния полуденного солнца, очень похожие на эту ночь, когда ты и другие сжигали сладкий сок на кострах и произносили мое имя в продуваемом ветром ароматном воздухе. И когда я пришел и когда были вознесены моления имени Моему, чтобы я мог навести ужас на всякого, против кого затаилась вражда, помнишь ли ты, как потом мы с тобою, в вечерней прохладе и тишине, лежали среди истоптанных листья и мох, ты уткнешься лицом мне в горло, а я прижмусь губами к твоим волосам?"
   Я спросил голосом слабого, испуганного удивления: " Что ты такое?"
   Задумчивый, как блуждающий, бездомный ветер среди ветвей над нами, ты ответил: "Я один из проклятых, изгнанных с Небес вместе с Люцифером, - и все же, когда остальные мои товарищи пали под землю, беспечно в своем дерзком проклятии, я Случайно взглянул на небо и, ужаснувшись тому, что я потерял из-за глупой гордыни и обманутого беззакония, я задержался между раем и адом и очутился здесь, среди этих пустынных лесов, одинокий и, казалось, безнадежный.
   "И все же я обнаружил, что были и другие из моих сородичей, которые поступали так же, как и я, и что они все еще странствуют по всему миру, ни ангелы, ни демоны, причиняя человечеству зло или благодеяние в соответствии со своим одиноким светом. Мы - Невидимый Двор, и такими мы были еще до грехопадения человека - и такими мы останемся до Дня Гнева, когда мы будем судимы и будет определено, кто из нас попадет в рай или в пламенный ад, в зависимости от того, по состраданию нашего Спасителя. Многим из нас довелось встречаться со смертными, и, поскольку мы сохранили некоторые из наших старых сил, которыми мы обладали до нашего позора, многие из этих смертных имеют обыкновение и поклоняться нам, и просить у нас помощи для выполнения определенных милостей.
   "Я был и до сих пор остаюсь хозяином определенных снов ужаса и удивления, которые я могу навевать на человечество, когда мне будет угодно это делать, - и я должен это делать, потому что есть странная сытность, которую можно получить, вдыхая учащенное дыхание. жертвы кошмара. В далеком-далеком прошлом те, кто клялся моими преданными, просили, чтобы я навел на их врага такие мучительные видения, и я так и поступал".
   Вы остановились на мгновение в странной мысли. Тогда ты сказал: "Но ты, дорогая, хотя и был моим рабом, но не просил о таких милостях. Скорее, с простой, невинной преданностью, лишенной всех тех сложностей, которые возникали внутри остальных, ты хотел присоединиться к остальным в их обрядах, когда я, невозможно, полюбил тебя с устойчивой, ненасытной твердостью, которая не допускала никаких колебаний или двусмысленность. Я не стану описывать ни дни, ни вечера, ни окутанные туманом ночи, ни то, как мы их проводили, потому что ты не вспомнишь.
   "Но когда ты, наконец, умер от руки какого-то смертного, порожденного Каином, моя скорбь была такова, что почти в полной мере сравнялась с жгучей болью, которую я испытал при потере Неба, - и я посетил твоего убийцу в мечтах о таком поглощении, страшная сосредоточенность - такого чудовищного, зияющего ужаса и смертельного убожества, - что он боялся больше, чем самой Смерти, поддаться сну. Всего за две недели его разум превратился в массу дергающихся, оборванных нервов, которые мои сны все еще разрывали с беспощадной поспешностью, чтобы опустошить; и когда он, наконец, умер во сне, говорят, что он кричал и громко просил помощи, чтобы разбудить его от ужасного сна. Так умер тот проклятый негодяй, что оторвал твою душу от моей. И все же, - закончила ты, твои глаза были полны и темны от тонкого созерцания. "И все же ты снова здесь; Твоя душа вернулась в этот мир спустя столетия после всего этого: того самого, которого я любил, люблю и буду любить всегда. Какая перемена произошла, дорогая, что превратила твою любовь в страх?"
   И я сказал еще раз: "Я не помню этих вещей. Я также не знаю, правда ли то, что вы говорите, или это предназначено для того, чтобы соблазнить меня". Внутри я почувствовал смутное шевеление воспоминаний о такой прежней жизни, как мимолетное шевеление дыхания; но я не мог быть уверен, что в моем сердце действовало какое-то сверхъестественное коварство. Тусклая печаль появилась в твоих глазах, и ты сказал: "Тогда я уйду, если ты не найдешь в своем сердце сил любить меня, как прежде".
   Тогда я благодарил вас с трепетным пылом, всякая надежда и облегчение возвращались, когда вы без просьбы или слова жалобы вставали и уходили, исчезая в тенях так же бесследно, как упавший камень в морские глубины в безлунную ночь. Я жаждал возвращения дневного света и огней деревни, от которой я так далеко ушел, чтобы я мог забыть все, что произошло, и все сомнения во мне, которые они выкопали.
   Я вернулся в свой коттедж с тусклыми льняными занавесками и старинными часами с золотыми стрелками, закрывающими потрескавшиеся циферблаты, и лег на белое покрывало в своей комнате. Я видел без окна, за кривыми рядами изб и магазинов, за колодцем и за своим садом, колышущиеся на ветру ветви леса. И когда я погрузился в сон, я увидел быстрый, мигающий отблеск бледного света и мутной тьмы, такие, какие я увидел бы, если бы я смотрел на отражение луны в озере воды, в которую были брошены ровные ряды камешков. .
   Подобно внезапному расставанию двойных завес, это видение прекратилось, и я обнаружил, что лежу на холодном мраморе голой ниши; и там, не в двух шагах, ты стоял. Мир вокруг нас колебался и колебался, как будто мы стояли не на суше, а под водой, и тогда я понял, что сплю.
   - Я думал, что ты ушел навсегда, - сказал я.
   Ты смотрел на мое беспокойство с кротким, пагубным терпением, отвечая, когда приблизился, чтобы взять меня за руку: "Так и я, потому что я никогда больше не приду к тебе, как на Земле. Но разве ты забываешь, что каждую ночь во сне ты, вольно или невольно, входишь в мои владения, как в тот лес? Разве не уместно, чтобы я, сделавший так, как ты хотел, и покинувший твой мир, остался с тобой, когда ты посягнешь на мое царство?"
   И с этой неопровержимой логикой ты снова привлек меня в свои объятия на холодной поверхности алькова, и, когда я снова почувствовал на себе твои губы, я закрыл глаза на изменчивый мир, на безбрежную тьму вечности, которая висела полной грудью. -летал вокруг и передо мной.
  
   РЕЗИДЕНЦИЯ В УИТМИНСТЕРЕ, с картины мистера Джеймса
   Доктор Эштон - Томас Эштон, доктор богословия - сидел в своем кабинете в халате и с шелковой шапочкой на бритой голове - его парик на время был снят и помещен на подставку на боковом столике. . Это был мужчина лет пятидесяти пяти, крепкого телосложения, с сангвиническим лицом, с сердитым взглядом и длинной верхней губой. Лицо и глаза осветились в тот момент, когда я представляю его ровным лучом послеполуденного солнца, который сиял на него через высокое окно со створками, выходя на запад. Комната, куда он светил, тоже была высокой, заставленной книжными шкафами, а там, где между ними виднелась стена, она была обшита панелями. На столе у локтя доктора лежала зеленая скатерть, а на ней то, что он назвал бы серебряной подставкой, - поднос с чернильницами, перьями, книгой в телячьем переплете или двумя, бумагами, трубкой церковного старосты и латунным табаком... коробка, фляжка, обтянутая плетеной соломой, и рюмка для ликера. Был 1730 год, декабрь месяц, время около трех часов пополудни.
   Я описал в этих строках почти все, что заметил бы поверхностный наблюдатель, заглянув в комнату. Что предстало перед глазами доктора Эштона, когда он отвел взгляд, сидя в своем кожаном кресле? С этого места были видны лишь вершины кустов и плодовых деревьев его сада, но стена его из красного кирпича была видна почти во всю его западную сторону. Посередине были ворота - двойные ворота из довольно сложной железной завитой работы, через которые можно было немного заглянуть за пределы. Сквозь нее он мог видеть, что земля почти сразу уходит вниз ко дну, по которому должен бежать ручей, и круто поднимается от него с другой стороны, к полю, похожему на парк и густо усеянному дубы, теперь, конечно, безлистные. Они стояли не так плотно, но между их стеблями виднелся проблеск неба и горизонта. Небо теперь было золотым, а горизонт, горизонт далекого леса, казалось, был фиолетовым.
   Но все, что доктор Эштон смог сказать после долгих размышлений об этой перспективе, было: "Отвратительно!"
   Слушатель сразу же уловил бы звук шагов, несколько торопливо приближающихся в направлении кабинета. Судя по резонансу, он мог сказать, что они пересекают намного большую комнату. Доктор Эштон повернулся в своем кресле, когда дверь открылась, и выглядел ожидающим. Прибывшая была дама - полная дама в платье того времени. Хотя я и попытался указать на костюм доктора, не стану браться за костюм его жены, потому что сейчас вошла миссис Эштон. У нее был встревоженный, даже сильно рассеянный вид, и очень взволнованным голосом она почти прошептала доктору Эштону, приблизив свою голову к его голове: Боюсь."
   - Т-т-т, он правда? и он откинулся назад и посмотрел ей в лицо.
   Она кивнула. Два торжественных колокола, высоко и невдалеке, пробили полчаса в эту минуту.
   Миссис Эштон вздрогнула. - О, как вы думаете, вы можете отдать приказ, чтобы сегодня ночью колокольные часы перестали бить? Он прямо над его комнатой и не даст ему уснуть, а сон - его единственная возможность, это точно.
   -- Да ведь если бы была нужда, настоящая нужда, это можно было бы сделать, но не при всяком легком случае. Этот Фрэнк, ты уверяешь меня, что его выздоровление зависит от этого? - сказал доктор Эштон. Его голос был громким и довольно жестким.
   "Я действительно верю в это", - сказала его жена.
   - Тогда, если это необходимо, скажите Молли сбегать к Симпкинсу и сказать с моего разрешения, что он должен остановить бой часов на закате; и - да - после этого она должна сказать милорду Солу, что я желаю его видеть. сейчас в этой комнате".
   Миссис Эштон поспешила уйти.
   * * * *
   Перед тем, как войдет любой другой посетитель, будет хорошо объяснить ситуацию.
   Доктор Эштон был держателем, помимо прочих повышений, пребенда в богатой коллегиальной церкви Уитминстера, одной из основ, которая, хотя и не была собором, пережила роспуск и преобразование и сохранила свой устав и пожертвования в течение ста лет после время, о котором я пишу. Большая церковь, резиденции настоятеля и два пребендария, хор и его принадлежности были целы и в рабочем состоянии. Настоятель, процветавший вскоре после 1500 г., был великим строителем и построил просторный четырехугольник из красного кирпича, примыкавший к церкви, для резиденции чиновников. Некоторые из этих лиц больше не требовались: их должности сократились до простых титулов, которые носили духовенство или юристы в городе и окрестностях; и поэтому дома, предназначенные для размещения восьми или десяти человек, теперь были разделены между тремя, деканом и двумя пребендариями. У доктора Эштона было то, что раньше было общей гостиной и столовой всего тела. Он занимал всю сторону двора, а в одном конце имел частную дверь в собор. Другой конец, как мы видели, смотрел на страну.
   Так много для дома. Что же касается заключенных, то доктор Эштон был человеком богатым и бездетным, и он усыновил или, вернее, взялся воспитывать сироту-сына сестры своей жены. Этого парня звали Фрэнк Сидалл: он прожил в доме много месяцев. Затем однажды пришло письмо от ирландского пэра, графа Килдонана (который был знаком с доктором Эштоном в колледже), в котором он обращался к доктору с просьбой рассмотреть возможность принятия в свою семью виконта Сола, наследника графа, и действовать в что-то вроде его наставника. Лорд Килдонан вскоре должен был занять пост в посольстве в Лиссабоне, и мальчик был непригоден для путешествия: "не то чтобы он был болезненным, - писал граф, - хотя вы найдете его капризным, или в последнее время я Я так и думал, и чтобы подтвердить это, только сегодня его старая няня явилась прямо сказать мне, что он одержим; Я гарантирую, что вы сможете найти заклинание, чтобы все исправить. Твоя рука была достаточно крепкой в прежние времена, и я даю тебе полное право использовать ее по своему усмотрению. Правда в том, что у него здесь нет мальчишек его возраста или сословия, с которыми он мог бы общаться, и он склонен хандрить на наших ратах и кладбищах; и он приносит домой романы, которые пугают моих слуг до потери сознания. Итак, вы и ваша дама предупреждены. Возможно, приоткрыв глаза на возможность ирландского епископства (на что, казалось, намекала еще одна фраза в письме графа), доктор Эштон принял попечение милорда виконта Сола и 200 гиней в год, которые должны были выплачиваться. пойдем с ним.
   Итак, он пришел однажды ночью в сентябре. Когда он вышел из брички, которая его привезла, он пошел первым и заговорил с почтальоном, и дал ему немного денег, и похлопал по шее его лошади. Сделал ли он какое-то движение, которое напугало его, или нет, но чуть было не произошла неприятная авария, потому что зверь резко рванулся, а форейтор, будучи неготовым, был брошен и потерял свою плату, как он обнаружил впоследствии, а фаэтон потерял немного краски на палубе. столбы ворот, и колесо наехало на ногу человека, вывозившего багаж. Когда лорд Сол поднялся по ступеням в свете лампы на крыльце, чтобы его поприветствовал доктор Эштон, он оказался худощавым юношей, скажем, лет шестнадцати, с прямыми черными волосами и бледным цветом лица. характерны для такой фигуры. Он воспринял аварию и суматоху достаточно спокойно и выразил подобающую тревогу за людей, которые пострадали или могли пострадать: голос его был ровным и приятным, и, как ни странно, без малейшего следа ирландского акцента.
   Фрэнк Сидолл был мальчишкой лет одиннадцати-двенадцати, но лорд Сол не отказался от своей компании. Фрэнк смог научить его различным играм, которых он не знал в Ирландии, и он был способен их выучить; также был хорош в своих книгах, хотя у него было мало или совсем не было регулярных занятий дома. Вскоре он принялся разгадывать надписи на гробницах собора и часто задавал доктору вопросы о старых книгах в библиотеке, ответы на которые требовали размышлений. Следует предположить, что он был очень любезен со слугами, так как в течение десяти дней после его прихода они чуть не сбивались друг с друга, пытаясь угодить ему. В то же время миссис Эштон была вынуждена искать новых служанок; потому что было несколько перемен, и у некоторых семей в городе, из которого она привыкла черпать, казалось, никого не было. Она была вынуждена уйти дальше, чем обычно.
   Эти общие сведения я черпаю из записей врача в его дневнике и из писем. Это общие положения, и нам хотелось бы, ввиду того, что нужно сказать, чего-то более резкого и подробного. Мы получаем его в записях, которые начинаются в конце года и, я думаю, были вывешены все вместе после последнего инцидента; но они охватывают в общей сложности так мало дней, что нет нужды сомневаться в том, что писатель мог точно запомнить ход событий.
   В пятницу утром лиса или, может быть, кошка унесли самого ценного черного петушка миссис Эштон, птицу без единого белого пера на теле. Ее муж достаточно часто говорил ей, что это будет достойной жертвой Эскулапу; это сильно смутило ее, и теперь ее вряд ли можно было бы утешить. Мальчики повсюду искали его следы: лорд Сол принес несколько перьев, которые, казалось, частично сгорели на куче садового мусора. В тот же день доктор Эштон, выглянув в верхнее окно, увидел двух мальчиков, играющих в углу сада в игру, которую он не понимал. Фрэнк серьезно смотрел на что-то на своей ладони. Сол стоял позади него и, казалось, слушал. Через несколько минут он очень осторожно положил руку на голову Фрэнка, и почти сразу после этого Фрэнк вдруг выронил то, что держал, закрыл глаза руками и опустился на траву. Сол, лицо которого выражало сильную ярость, поспешно поднял предмет, из которого было видно только, что он блестит, сунул его в карман и отвернулся, оставив Фрэнка сгорбившимся на траве. Доктор Эштон постучал в окно, чтобы привлечь их внимание, и Сол поднял голову, словно в тревоге, а затем прыгнул к Фрэнку, потянул его за руку и повел прочь. Когда они пришли к обеду, Саул объяснил, что они разыгрывали часть трагедии Радамиста, в которой героиня предсказывает будущую судьбу царства своего отца с помощью стеклянного шара, который она держит в руке, и побеждается ужасные события, которые она видела. Во время этого объяснения Фрэнк ничего не сказал, только несколько растерянно посмотрел на Сола. Должно быть, подумала миссис Эштон, он простудился от мокрой травы, потому что в тот вечер у него определенно была лихорадка и расстройство; беспорядок был не только в теле, но и в душе, потому что он, казалось, хотел что-то сказать миссис Эштон, только домашние дела мешали ей обратить на него внимание; и когда она пошла, по своему обыкновению, посмотреть, убрали ли свет в комнате мальчиков, и пожелать им спокойной ночи, он, казалось, спал, хотя лицо его было неестественно раскраснелось, ей подумалось: Лорд Сол, однако, был бледен, тих и улыбался во сне.
   На следующее утро случилось так, что доктор Эштон был занят в церкви и другими делами и не мог брать уроки у мальчиков. Поэтому он поставил перед ними задачи, которые нужно было написать и принести ему. Трижды, если не чаще, Франк стучал в дверь кабинета, и каждый раз доктор, случайно занявшись с каким-нибудь посетителем, довольно грубо отсылал мальчика, о чем потом сожалел. В этот день за обедом были два священника, и оба заметили, будучи отцами семейств, что мальчик, кажется, болен лихорадкой, в которой они были слишком близки к истине, и было бы лучше, если бы его немедленно уложили в постель: ибо через пару часов после полудня он вбежал в дом, крича так, что это было действительно ужасно, и бросился к миссис Эштон, прижался к ней, умоляя ее защитить его и говоря: "Держи их подальше! держи их подальше!" без перерыва. И теперь было видно, что какая-то болезнь сильно овладела им. Поэтому его уложили в постель в другой комнате, а не в той, в которой он обычно лежал, и к нему привели врача, который объявил заболевание серьезным и поразило мозг мальчика и предсказал ему фатальный конец, если не будет соблюдаться строгий покой. , и те седативные средства, которые он должен прописать.
   Теперь мы подошли другим путем к тому, чего достигли раньше. Минстерские часы перестали бить, а лорд Сол стоит на пороге кабинета.
   - Что вы можете сказать о состоянии этого бедняги? - был первый вопрос доктора Эштона.
   -- Что ж, сэр, мне кажется, немного больше, чем вы уже знаете. Однако я должен винить себя за то, что вчера напугал его, когда мы разыгрывали ту дурацкую пьесу, которую вы видели. Боюсь, я заставил его принять это более близко к сердцу, чем я хотел.
   "Как так?"
   - Ну, рассказывая ему дурацкие байки, которые я подцепил в Ирландии, о том, что мы называем вторым зрением.
   " Второе зрение! Что это может быть за зрелище?"
   -- Да ведь наши невежественные люди притворяются, что некоторые способны предвидеть, что должно произойти, -- иногда в стакане или, может быть, в воздухе, и у нас в Килдонане была старуха, которая претендовала на такую силу. И я осмелюсь сказать, что приукрасил дело более ярко, чем следовало бы, но я никогда не думал, что Фрэнк подойдёт к этому так близко, как он.
   - Вы были неправы, милорд, очень неправы, когда вообще вмешивались в такие суеверные дела, и вам следовало подумать, в чьем доме вы находитесь, и как мало подходят такие действия ни к моему характеру, ни к личности, ни к вашему собственному характеру. как случилось, что вы, разыгрывая, как вы говорите, пьесу, наткнулись на что-то, что могло так встревожить Фрэнка?
   -- Вот что я с трудом могу сказать, сэр: он в одно мгновение перешел от разглагольствований о битвах, любовниках, Клеодоре и Антигене к чему-то, чему я вообще не мог уследить, а потом, как вы видели, скатился вниз.
   "Да. Это было в тот момент, когда ты положил руку ему на макушку?
   Лорд Сол бросил быстрый взгляд на вопрошавшего - быстрый и злобный - и впервые, казалось, не был готов к ответу. "Возможно, примерно в то же время", - сказал он. "Я пытался вспомнить себя, но не уверен. Во всяком случае, в том, что я сделал тогда, не было никакого значения".
   "Ах!" - сказал доктор Эштон. - Что ж, милорд, я поступил бы неправильно, если бы не сказал вам, что этот страх моего бедного племянника может иметь для него очень плохие последствия. Доктор очень уныло отзывается о его состоянии".
   Лорд Сол сложил руки и серьезно посмотрел на доктора Эштона. "Я готов поверить, что у вас не было дурных намерений, так как, конечно, у вас не было причин злиться на бедного мальчика; но я не могу полностью снять с вас вину за это дело".
   Пока он говорил, снова послышались торопливые шаги, и миссис Эштон быстро вошла в комнату со свечой в руке, потому что к этому времени уже близился вечер. Она была очень взволнована.
   "О, приди!" - воскликнула она. - Приезжайте прямо. Я уверен, что он идет".
   "Собирается? Откровенный? Является ли это возможным? Уже?"
   С такими несвязными словами доктор схватил со стола молитвенник и выбежал вслед за женой. Лорд Сол остановился на мгновение, где он был. Молли, служанка, увидела, как он наклонился и закрыл лицо руками. Если это были последние слова, которые она должна была сказать, сказала она потом, то он старался сдержать приступ смеха. Затем он тихо вышел, следуя за остальными.
   К сожалению, миссис Эштон оказалась права в своем прогнозе. У меня нет желания воображать последнюю сцену в деталях. То, что записывает доктор Эштон, является или может считаться важным для истории.
   Они спросили Фрэнка, не хочет ли он еще раз увидеть своего компаньона, лорда Сола. Похоже, в эти моменты мальчик был вполне собран.
   "Нет, - сказал он, - я не хочу его видеть; но вы должны сказать ему, что я боюсь, что он очень замерзнет.
   "Что вы имеете в виду моя дорогая?" сказала миссис Эштон.
   "Только это;" -- сказал Фрэнк. -- Но скажи ему еще, что теперь я свободен от них, но пусть он позаботится. И мне жаль вашего черного петушка, тетя Эштон; но он сказал, что мы должны использовать его именно так, если мы хотим видеть все, что можно увидеть.
   Не прошло и нескольких минут, как он исчез. Оба Эштона были огорчены, она, естественно, больше всех; но доктор, хотя и не эмоциональный человек, чувствовал пафос ранней смерти: и, кроме того, росло подозрение, что Сол не все сказал ему и что здесь есть что-то, что было не в его проторенной колеи. . Когда он вышел из комнаты смерти, то должен был пройти через четырехугольник резиденции к дому пономаря. Нужно было звонить в проходящий колокол, самый большой из церковных колоколов, во дворе собора нужно было вырыть могилу, и теперь не нужно было заставлять замолчать бой церковных часов.
   Медленно возвращаясь в темноте, он подумал, что должен снова увидеть лорда Сола. Дело о черном петушке, как бы оно ни казалось пустяковым, должно быть выяснено. Может быть, это всего лишь фантазия больного мальчика, но если нет, то не читал ли он о суде над ведьмами, в котором сыграл роль какой-то мрачный обряд жертвоприношения? Да, он должен увидеть Сола.
   Я скорее догадываюсь об этих его мыслях, чем нахожу для них письменное подтверждение. Несомненно, что была еще одна беседа; несомненно также, что Сол не хотел (или, как он сказал, мог) пролить свет на слова Фрэнка, хотя сообщение или какая-то его часть, казалось, ужасно на него подействовали. Но подробной записи разговора нет. Рассказывают только, что Савл просидел весь вечер в кабинете и, пожелав спокойной ночи, что сделал очень неохотно, попросил доктора помолиться.
   * * * *
   Январь близился к концу, когда лорд Килдонан в посольстве в Лиссабоне получил письмо, которое на этот раз серьезно обеспокоило этого тщеславного человека и нерадивого отца. Саул был мертв. Сцена на похоронах Фрэнка была очень удручающей. День был ужасен из-за черноты и ветра; носильщики, слепо ковыляя под развевающимся черным покрывалом, с трудом добрались до могилы, когда вышли с крыльца собора. Миссис Эштон была в своей комнате - женщины тогда не ходили на похороны своих родственниц, - но Сол был там, облаченный в траурный плащ того времени, и его лицо было бледным и неподвижным, как у умершего, за исключением тех случаев, когда, как заметил три или четыре раза, он вдруг повернул голову налево и посмотрел через плечо. Это было тогда живо с ужасным выражением слушающего страха.
   Никто не видел, как он ушел, и никто не мог найти его в тот вечер. Всю ночь ветер бил в высокие окна церкви, выл над возвышенностью и ревел в лесу. Искать на открытом месте было бесполезно: ни крика, ни крика о помощи не было слышно. Все, что мог сделать доктор Эштон, это предупредить людей о колледже и городских констеблях, а также сидеть и ждать любых новостей, что он и сделал. Новости пришли рано утром следующего дня, принесенные пономарём, который должен был открывать церковь для ранней молитвы в семь, и который послал служанку с дикими глазами и развевающимися волосами бежать наверх, чтобы позвать своего хозяина. Двое мужчин бросились к южной двери собора и обнаружили там лорда Сола, отчаянно цепляющегося за большое кольцо двери, с засунутой между плечами головой, в лохмотьях чулок, без обуви, с разодранными и окровавленными ногами.
   Вот что нужно было сказать лорду Килдонану, и на этом первая часть истории действительно заканчивается. Могила Фрэнка Сидалла и лорда виконта Сола, единственного ребенка и наследника Уильяма графа Килдонана, одна: каменный алтарь на кладбище Уитминстера.
   Доктор Эштон прожил более тридцати лет в своем пребендальском доме, не знаю, насколько тихо, но без видимого беспокойства. Его преемник предпочел дом в городе, которым он уже владел, а дом старшего пребендария оставил незанятым. Вместе эти два человека пережили восемнадцатый век и девятнадцатый в нем; ибо мистер Хиндес, преемник Эштона, стал пребендарием в двадцать девять лет и умер в девять восемьдесят. Так что только в 1823 или 1824 году этот пост унаследовал тот, кто намеревался сделать этот дом своим домом. Человеком, который это сделал, был доктор Генри Олдис, чье имя может быть известно некоторым из моих читателей как автора ряда томов, озаглавленных "Сочинения Олдиса" , которые занимают место, которое следует уважать, поскольку к нему так редко прикасаются . на полках многих солидных библиотек.
   Доктору Олдису, его племяннице и слугам потребовалось несколько месяцев, чтобы перевезти мебель и книги из его пасторского дома в Дорсетшире в четырехугольник Уитминстера и расставить все по местам. Но в конце концов работа была сделана, и дом (который, хотя и не жил, но всегда содержался в целости и сохранности от непогоды) проснулся и, подобно особняку Монте-Кристо в Отейле, снова зажил, запел и расцвел. В одно июньское утро оно выглядело особенно прекрасным, когда доктор Олдис прогуливался в своем саду перед завтраком и смотрел через красную крышу на соборную башню с четырьмя золотыми лопастями, на фоне очень синего неба и очень белых маленьких облаков.
   - Мэри, - сказал он, усаживаясь за стол для завтрака и кладя что-то твердое и блестящее на скатерть, - вот находка, которую только что сделал мальчик. Ты будешь сообразительнее меня, если догадаешься, для чего он предназначен.
   Это была круглая и идеально гладкая табличка толщиной в дюйм из того, что казалось прозрачным стеклом.
   -- Во всяком случае, она довольно привлекательна, -- сказала Мери: это была белокурая женщина со светлыми волосами и большими глазами, довольно преданная литературе.
   - Да, - сказал дядя, - я думал, тебе это понравится. Полагаю, из дома: в углу оказалась на помойке.
   - Я не уверена, что мне это все-таки нравится, - сказала Мэри несколько минут спустя.
   - Почему бы и нет, моя дорогая?
   "Я не знаю, я уверен. Возможно, это только фантазии.
   "Да, только фантазии и романтики, конечно. Что это за книга, я имею в виду, как называется та книга, в которую ты вчера всю голову вложил?
   " Талисман , дядя. О, если бы это оказался талисман, как это было бы волшебно!"
   "Да, Талисман : ах, ну, пожалуйста, что бы это ни было: я должен идти по своим делам. В доме все хорошо? тебя это устраивает? Есть жалобы из зала для прислуги?
   "Нет, право, ничего не может быть очаровательнее. Единственная причина жалобы, кроме замка в бельевом шкафу, о котором я вам говорил, состоит в том, что миссис Мейпл говорит, что не может избавиться от пилильщиков из той комнаты, через которую вы проходите в другом конце коридора. Кстати, ты уверен, что тебе нравится твоя спальня? Знаете, это очень далеко от любого другого".
   "Нравится? Конечно, я делаю; чем дальше от тебя, моя дорогая, тем лучше. Вот и не сочтите нужным меня бить: примите мои извинения. Но что такое пилильщики? они будут есть мои пальто? Если нет, то у них может быть место для того, что меня волнует. Мы вряд ли будем его использовать".
   "Нет, конечно нет. Ну а то, что она называет пилильщиками, это те рыжеватые штуки, как папа-длинноногий, но помельче, 3 и, конечно же, их очень много сидит в этой комнате. Мне они не нравятся, но я не думаю, что они озорные.
   "Кажется, тебе кое-что не нравится в это прекрасное утро", - сказал дядя, закрывая дверь. Мисс Олдис осталась в кресле, глядя на планшет, который она держала на ладони. Улыбка, которая была на ее лице, медленно сошла с него и сменилась выражением любопытства и почти напряженного внимания. Ее задумчивость была прервана появлением миссис Мейпл и ее неизменным началом: "О, мисс, могу я поговорить с вами минутку?"
   Письмо мисс Олдис к подруге в Личфилд, начатое за день или два до этого, является следующим источником этой истории. Он не лишен следов влияния лидера женской мысли своего времени, мисс Анны Сьюард, известной некоторым как Лебедь из Личфилда.
   "Моя милейшая Эмили будет рада услышать, что мы, мой возлюбленный дядя и я, наконец, поселились в доме, который теперь называет нас хозяином - нет, хозяином и госпожой - как в прошлые века он называл многих других. Здесь мы пробуем смешение современной элегантности и седой старины, которое никогда еще не украшало жизнь ни одного из нас. Город, каким бы маленьким он ни был, дает нам некоторое отражение, хотя и бледное, но истинное, о сладостях вежливого общения: соседняя сельская местность насчитывает среди обитателей его разбросанных по особнякам людей, чей лоск ежегодно обновляется соприкосновением с столичной роскошью, и другие, чья крепкая и домашняя гениальность временами и в противоположность этому не менее жизнерадостна и приемлема. Уставшие от гостиных и гостиных наших друзей, мы готовы предоставить убежище от столкновений умов или светской беседы среди торжественных красот нашего достопочтенного собора, чьи серебряные куранты ежедневно "призывают нас к молитве, ' и на тенистых аллеях чьего тихого кладбища мы размышляем с умягченным сердцем и время от времени с увлажненным взором о памятниках молодых, красивых, престарелых, мудрых и добрых".
   Здесь резкий разрыв как в написании, так и в стиле.
   - Но моя дорогая Эмили, я больше не могу писать с той тщательностью, которую ты заслуживаешь и которой мы оба наслаждаемся. То, что я должен вам сказать, совершенно чуждо тому, что было раньше. Сегодня утром мой дядя принес на завтрак вещь, найденную в саду; это была стеклянная или хрустальная табличка такой формы (приведен небольшой набросок), которую он вручил мне и которая после того, как он вышел из комнаты, осталась у меня на столе. Я смотрел на него, не знаю почему, в течение нескольких минут, пока не был отвлечен дневными обязанностями; и вы недоверчиво улыбнетесь, когда я скажу, что мне казалось, что я начинаю различать отраженные в нем предметы и сцены, которых не было в той комнате, где я находился. Вы, однако, не удивитесь, что после такого опыта я воспользовался первой возможностью, чтобы уединиться в своей комнате с тем, что я теперь наполовину считал талисманом силы Микла. Я не был разочарован. Уверяю вас, Эмили, тем воспоминанием, которое дороже всего нам обоим, что то, что я пережил сегодня днем, выходит за пределы того, что я раньше считал правдоподобным. Короче говоря, то, что я увидел, сидя в своей спальне, среди летнего дневного света и глядя в кристальную глубину этой маленькой круглой таблички, было вот что. Во-первых, странная для меня перспектива ограждения из грубой и бугристой травы с серыми каменными развалинами посредине и стеной из необработанных камней вокруг нее. Там стояла старая и очень некрасивая женщина в красном плаще и рваной юбке и разговаривала с мальчиком, одетым по моде, быть может, столетней давности. Она вложила ему в руку что-то блестящее, а он ей что-то, что, как я понял, было деньгами, потому что единственная монета выпала из ее дрожащей руки в траву. Сцена прошла - надо было заметить, между прочим, что на шероховатых стенах ограды я различал кости и даже череп, лежавшие беспорядочно. Затем я смотрел на двух мальчиков; одна фигура прежнего видения, другая моложе. Они находились на участке сада, обнесенном стеной, и этот сад, несмотря на разницу в расположении и небольшой размер деревьев, я мог ясно узнать как тот, на который я сейчас смотрю из своего окна. Похоже, мальчики были заняты какой-то любопытной игрой. Что-то тлело на земле. Старец возложил на него руки, а затем поднял их в том положении, которое я принял за молитвенное положение: и я увидел и начал видеть, что на них были глубокие пятна крови. Небо наверху было затянуто тучами. Тот же мальчик теперь повернулся лицом к стене сада и поманил обеими поднятыми руками, и когда он это сделал, я заметил, что над верхушкой стены стали видны какие-то движущиеся объекты - то ли головы, то ли другие части тела. какие-то животные или человеческие формы я не мог различить. В тот же миг старший мальчик резко повернулся, схватил за руку младшего (который все это время всматривался в то, что лежало на земле), и оба поспешили прочь. Затем я увидел кровь на траве, небольшую груду кирпичей и что-то, что я принял за разбросанные вокруг черные перья. Эта сцена закончилась, а следующая была настолько темной, что, возможно, я упустил из виду весь ее смысл. Но то, что я, казалось, видел, было какой-то фигурой, сперва низко притаившейся среди деревьев или кустов, которые колотил сильный ветер, затем бегущей очень быстро и постоянно поворачивающей бледное лицо, чтобы оглянуться назад, как будто он боялся преследователя: и действительно, преследователи неотступно следовали за ним. Их очертания были видны лишь смутно, а их число - три или четыре, может быть, только угадывалось. Я полагаю, что в целом они больше походили на собак, чем на кого-либо еще, но собаками, какими мы их видели, они, конечно, не были. Мог бы я закрыть глаза на этот ужас, я бы сделал это сейчас же, но я был беспомощен. Последнее, что я видел, это жертва, метнувшаяся под арку и схватившаяся за какой-то предмет, за который он цеплялся; и те, кто преследовал его, настигли его, и я как будто услышал эхо крика отчаяния. Может быть, я потерял сознание: определенно у меня было ощущение пробуждения при свете дня после периода темноты. Таково, по правде говоря, Эмили, мое видение - я не могу назвать это по-другому - сегодняшним днем. Скажите, не был ли я невольным свидетелем какого-то эпизода трагедии, связанной с этим самым домом?
   Письмо продолжается на следующий день. "Вчерашний рассказ не был закончен, когда я отложил перо. Я ничего не сказал дяде о своем опыте - вы сами знаете, как мало его крепкий здравый смысл был готов допустить из них и как в его глазах специфическим лекарством был бы черный напиток или стакан портвейна. Затем, после тихого вечера - молчаливого, не угрюмого - я отправился отдыхать. Судите о моем ужасе, когда, еще не ложась в постель, я услышал то, что могу описать только как далекий рев, и узнал его по голосу моего дяди, хотя никогда прежде не слышал такого напряжения. Его спальня находится в дальнем конце этого большого дома, и, чтобы получить доступ к ней, нужно пройти через старинный зал длиной около восьмидесяти футов, высокую обшитую панелями комнату и две незанятые спальни. Во второй из них - комнате, почти лишенной мебели, - я нашел его в темноте, с разбитой свечой, лежащей на полу. Когда я вбежал с фонариком, он схватил меня за дрожащие впервые с тех пор, как я его знаю, руки, поблагодарил Бога и поспешил из комнаты. Он ничего не говорил о том, что его встревожило. "Завтра, завтра", - вот и все, что я смог от него добиться. Для него наспех соорудили кровать в комнате рядом с моей. Сомневаюсь, что его ночь была более спокойной, чем моя. Я мог заснуть только в предрассветные часы, когда уже рассвело, и тогда мои сны были самыми мрачными - особенно тот, который запечатлелся в моем мозгу и который я должен записать, чтобы развеять впечатление, которое он произвел на меня. сделанный. Дело было в том, что я входил в свою комнату с тяжелым предчувствием зла, тяготившего меня, и с колебаниями и неохотой, которых я не мог объяснить, шел к своему комоду. Я выдвинул верхний ящик, в котором не было ничего, кроме ленточек и носовых платков, затем второй, где было так же мало поводов для беспокойства, а затем, о небеса, третий и последний; , как я смотрел с любопытством, которое начало приобретать оттенок ужаса, я уловил в нем движение, и розовая рука высунулась из складок и стала слабо шарить в воздухе. Я не мог больше выносить этого и бросился из комнаты, хлопнув за собой дверью, и изо всех сил силился запереть ее. Но ключ не поворачивался в оградах, а из комнаты доносился шорох и стук, все ближе и ближе подходивший к двери. Почему я не сбежал вниз по лестнице, я не знаю. Я продолжал держаться за ручку и, к счастью, когда дверь с непреодолимой силой вырвали из моей руки, я проснулся. Вы можете не думать, что это очень тревожно, но уверяю вас, это было так для меня.
   "Сегодня за завтраком мой дядя был очень неразговорчив, и я думаю, что ему стыдно за то, что он напугал нас; но потом он осведомился у меня, в городе ли еще мистер Спирмен, добавив, что, по его мнению, это молодой человек, в голове которого еще остались здравые смыслы. Я думаю, вы знаете, моя дорогая Эмили, что я не склонен не соглашаться с ним в этом, а также что я не был бы в состоянии ответить на его вопрос. Соответственно, он отправился к мистеру Спирмену, и с тех пор я его не видел. Я должен послать вам этот странный набор новостей сейчас же, иначе, возможно, придется ждать более одного поста".
   Читатель не ошибется, если догадается, что мисс Мэри и мистер Спирмен поженились вскоре после июня этого месяца. Мистер Спирмен был молодой искрой, имевшей хорошее имение в окрестностях Уитминстера, и нередко в это время он проводил несколько дней в "Кингз-Хед" якобы по делам. Но у него, должно быть, был досуг, потому что его дневник обилен, особенно для тех дней, о которых я рассказываю. Мне кажется вероятным, что он написал этот эпизод так подробно, как только мог, по настоянию мисс Мэри.
   "Дядя Олдис (как я надеюсь, что вскоре у меня будет право называть его так!) сегодня утром. Отбросив немало коротких замечаний на второстепенные темы, он сказал: "Хотел бы я, Спирман, выслушать странную историю и помолчать о ней хотя бы немного, пока я не проясню ее". "Конечно, - сказал я, - вы можете рассчитывать на меня". - Не знаю, что с этим делать, - сказал он. - Ты знаешь мою спальню. Он далеко от всех остальных, и я прохожу через большой зал и две или три другие комнаты, чтобы добраться до него. - Значит, он в конце, рядом с собором? Я попросил. - Да, это так: ну, вот, вчера утром моя Мэри сказала мне, что в соседней комнате кишат какие-то мухи, от которых экономка не может избавиться. Это может быть объяснением, а может и нет. Что вы думаете?' "Почему, - сказал я, - вы еще не сказали мне, что нужно объяснить". "Правда, я не верю, что у меня есть; а впрочем, что это за пилильщики? Какого они размера? Я начал задаваться вопросом, был ли он тронут в голове. - То, что я называю пилильщиком, - сказал я очень терпеливо, - это красное животное, похожее на папу-длинноногого, но не такое большое, может быть, дюйм длиной, может быть, меньше. Очень тяжело в теле, и мне, - я хотел сказать, - особенно обидно, но он перебил: - Ну, ну; дюйм или меньше. Так не пойдет. - Я могу сказать вам, - сказал я, - только то, что знаю. Не лучше ли было бы, если бы вы рассказали мне от начала до конца, что именно вас озадачило, и тогда я, может быть, смогу высказать вам какое-то мнение. Он задумчиво посмотрел на меня. - Возможно, - сказал он. - Только сегодня я сказал Мэри, что, по моему мнению, в вашей голове есть остатки здравого смысла. (Я поклонился.) "Дело в том, что я как-то странно стесняюсь говорить об этом. Ничего подобного со мной раньше не случалось. Итак, около одиннадцати часов вчера вечером или позже я взял свою свечу и отправился в свою комнату. В другой руке у меня была книга - я всегда читаю что-нибудь несколько минут, прежде чем заснуть. Опасная привычка: я не рекомендую этого, но я знаю, как управлять своим светом и моими пологами. Так вот, во-первых, когда я вышел из своего кабинета в большую половину, которая рядом с ним, и закрыл дверь, моя свеча погасла. Я решил, что слишком быстро захлопнул за собой дверь и сделал сквозняк, и я был раздражен, потому что у меня не было пороховой бочки ближе, чем моя спальня. Но я знал свой путь достаточно хорошо, и пошел дальше. Следующим было то, что моя книга выпала из моей руки в темноте: если бы я сказал, что она вылетела из моей руки, это лучше выразило бы ощущение. Оно упало на пол. Я поднял его и продолжил, более раздраженный, чем раньше, и немного испуганный. Но, как вы знаете, в том зале много окон без занавесок, и в такие летние ночи легко увидеть не только, где мебель, но и двигается ли кто-нибудь или что-нибудь, и никого не было - ничего подобного. . Итак, я прошел через холл и соседнюю комнату для слушаний, в которой тоже есть большие окна, а затем в спальни, которые ведут в мою, где занавески были задернуты, и мне пришлось идти медленнее из-за ступеней здесь и там. Именно во второй из этих комнат я чуть не лишился тишины . В тот момент, когда я открыл дверь, я почувствовал, что что-то не так. Я дважды подумал, признаюсь, не вернуться ли мне и найти другой путь в мою комнату, а не идти через этот. Потом мне стало стыдно за себя, и я подумал, что люди называют это лучше, хотя насчет "лучше" в данном случае я не знаю. Если бы мне нужно было точно описать свое переживание, я бы сказал так: когда я вошел, по всей комнате разнесся сухой, легкий, шелестящий звук, а потом (вы помните, было совершенно темно) что-то как будто бросилось на меня, и было - я не знаю, как это выразить - ощущение длинных тонких рук, или ног, или щупалец, все вокруг моего лица, и шеи, и тела. В них, казалось, было очень мало силы, но Спирмен, я не думаю, что когда-либо испытывал более ужас или отвращение за всю свою жизнь, что я помню: и действительно нужно что-то, чтобы вывести меня из себя. Я взревел так громко, как только мог, и отшвырнул свечу наугад, и, зная, что я был рядом с окном, я разорвал занавеску и каким-то образом пропустил достаточно света, чтобы увидеть что-то колышущееся, что, как я знал, было насекомым. нога, судя по ее форме: но, Господи, какой размер! Почему зверь должен был быть таким же высоким, как я. А теперь вы говорите мне, что пилильщики длиной в дюйм или меньше. Что вы об этом думаете, Спирмен?
   "Ради бога, сначала закончи свой рассказ, - сказал я. - Я никогда не слышал ничего подобного. - О, - сказал он, - больше нечего рассказывать. Мэри вбежала со светом, а там ничего не было. Я не сказал ей, в чем дело. Я поменяла свою комнату на прошлую ночь и надеюсь, что навсегда. - Ты обыскивал эту странную комнату? Я сказал. - Что ты в нем хранишь? - Мы им не пользуемся, - ответил он. - Там старая пресса и еще кое-какая мебель. - А в прессе? сказал я. 'Я не знаю; Я никогда не видел ее открытой, но знаю, что она заперта. - Что ж, я должен был бы его изучить, и, если бы у вас было время, я признаюсь, что испытываю некоторое любопытство, чтобы увидеть это место самому. - Мне не очень хотелось тебя спрашивать, но я надеялся, что ты ответишь. Назовите свое время, и я отвезу вас туда. "Нет лучшего времени, чем настоящее", - сразу же сказал я, потому что видел, что он ни за что не остановится, пока это дело находится в подвешенном состоянии. Он вскочил с большим рвением и посмотрел на меня, как мне кажется, с явным одобрением. "Пойдемте," было все, что он сказал, однако; и был довольно молчалив всю дорогу до своего дома. Мою Мэри (так он называет ее на людях, а меня наедине) вызвали, и мы проследовали в комнату. Доктор дошел до того, что сказал ей, что прошлой ночью у него было что-то вроде испуга, но какой природы, он еще не сообщил; но теперь он указал и описал, очень кратко, случаи его прогресса. Когда мы были рядом с важным местом, он остановился и позволил мне пройти дальше. - Вот комната, - сказал он. - Входите, Копейщик, и расскажите нам, что вы нашли. Что бы я ни чувствовал в полночь, полдень, я был уверен, удержит от себя что-нибудь зловещее, поэтому я распахнул дверь с видом и вошел. Это была хорошо освещенная комната с большим окном справа, хотя и не Я подумал, очень воздушный. Главным предметом мебели был старый тощий станок из темного дерева. Там была также кровать с четырьмя столбиками, простой скелет, который ничего не мог скрыть, и комод. На подоконнике и на полу рядом с ним лежали мертвые тела многих сотен пилильщиков и один вялый, которого я с некоторым удовольствием убил. Я попробовал дверь прессы, но не смог ее открыть: ящики тоже были заперты. Где-то, я был в сознании, раздавался слабый шорох, но я не мог определить его местонахождение, а когда доложил снаружи, то ничего об этом не сказал. Но, сказал я, ясно, что следующим делом будет посмотреть, что находится в этих запертых сосудах. Дядя Олдис повернулся к Мэри. 'Миссис. Мэйпл, - сказал он, и Мэри убежала - я уверена, никто не шел так, как она, - и вскоре вернулась более трезвым шагом с пожилой дамой скромного вида.
   "У вас есть ключи от этих вещей, миссис Мэйпл?" - сказал дядя Олдис. Его простые слова вызвали бурю (не яростную, но обильную) речи: будь она на тон или два выше по социальной лестнице, миссис Мейпл могла бы служить образцом для мисс Бейтс.
   "О, доктор, и мисс, и вы тоже, сэр, - сказала она, признавая мое присутствие с наклоном, - эти ключи! кто же это был, когда мы впервые принялись за дело в этом доме, -- это был деловой джентльмен, и я угостил его завтраком в маленькой гостиной, потому что у нас не было всего того, что мы хотели бы видеть в большом один - цыпленок, и яблочный пирог, и стакан мадеры - дорогая, дорогая, вы скажете, что я убегаю, мисс Мэри; но я упоминаю об этом только для того, чтобы вернуть себе память; и вот оно - Гарднер, точно так же, как на прошлой неделе с артишоками и текстом проповеди. Теперь, когда мистер Гарднер, каждый ключ, который я получил от него, был помечен сам по себе, и каждый из них был ключом от той или иной двери в этом доме, а иногда и от двух; и когда я говорю дверь, я имею в виду дверь комнаты, а не такую прессу, как эта. Да, мисс Мэри, я прекрасно знаю, и я просто разъясняю это вашему дяде и вам тоже, сэр. Но вот был ящик, который тот самый джентльмен передал мне на попечение, и, не думая об этом после того, как он ушел, я взял на себя смелость, зная, что это собственность вашего дяди, грохнуть его. в том ящике были ключи, но какие ключи, это, Доктор, известно В другом месте, ибо открыть ящик, нет, этого я бы не сделал.
   "Меня удивляло, что дядя Олдис оставался таким же тихим по этому адресу. Я знал, что Мэри это забавляло, и он, вероятно, на собственном опыте убедился, что вмешиваться в это бесполезно. Во всяком случае, он этого не сделал, а просто сказал в конце: "У вас есть под рукой эта коробка, миссис Мэйпл?" Если так, вы могли бы принести его сюда. Миссис Мейпл указала на него пальцем то ли с обвинением, то ли с мрачным торжеством. "Вот, - сказала она, - если бы я вырвала слова из ваших уст, доктор, они были бы теми самыми. И если я упрекал себя полдюжины раз, то это было ближе к пятидесяти. Проснулся я в своей постели, сел в свое кресло, то же самое, что вы и мисс Мэри дали мне в тот день, когда я был двадцать лет на вашей службе, и никто не мог бы желать лучшего - да, мисс Мэри, но это правда, и мы хорошо знаем, кто это, если бы мог, все было бы по-другому. "Все очень хорошо, - говорю я себе, - но скажите на милость, когда доктор потребует от вас отчета за этот ящик, что вы скажете?" Нет, доктор, если бы вы были какими-нибудь хозяевами, о которых я слышал, а я был бы слугой, которого я мог бы назвать, передо мной стояла бы несложная задача, но, говоря человеческим языком, у меня есть только один выход: Просто хочу сказать вам, что без мисс Мэри, которая приходит ко мне в комнату и помогает мне вспомнить, что ее разум может справиться с тем, что ускользнуло от меня, ни одна такая коробка, как эта, хоть и маленькая, не попадется вам на глаза так много дней, чтобы прийти.'
   "Почему, дорогая миссис Мейпл, почему вы не сказали мне раньше, что хотите, чтобы я помог вам найти его?" сказала моя Мэри. - Нет, не говори мне, почему это было: давайте сейчас приедем и поищем. Они поспешили вместе. Я слышал, как миссис Мейпл начала объяснение, которое, я не сомневаюсь, продолжалось до самых дальних уголков отдела экономки. Дядя Олдис и я остались одни. - Ценный слуга, - сказал он, кивая на дверь. "У нее все в порядке: речи редко длятся дольше трех минут". - Как мисс Олдис удастся заставить ее вспомнить о шкатулке? Я попросил.
   "'Мэри? О, она усадит ее и расспросит о последней болезни ее тетки или о том, кто подарил ей фарфоровую собачку на каминной полке, - что-нибудь совсем не по делу. Затем, как говорит Мэйпл, одно порождает другое, и правильное приходит быстрее, чем вы можете предположить. Там! Кажется, я уже слышу, как они возвращаются.
   "Это было действительно так, и миссис Мейпл спешила впереди Мэри с коробкой в протянутой руке и с сияющим лицом. "Что это было, - воскликнула она, подходя ближе, - что это было, как я сказала, прежде чем я приехала из Дорсетшира в это место? Не то чтобы я сама была из Дорсета, да и не должна была быть таковой. "Надежная привязка, надежная находка", и вот оно, на том месте, куда я положил его - что? - два месяца назад, я полагаю. Она передала его дяде Олдису, и мы с ним с некоторым интересом рассмотрели его, так что я на мгновение перестал обращать внимание на миссис Энн Мэйпл, хотя я знаю, что она продолжала объяснять, где именно была коробка, и каким образом Мэри помогла освежить ее память по этому вопросу.
   "Это была старая коробка, перевязанная розовой лентой и запечатанная, а на крышке была наклеена этикетка, начертанная старыми чернилами: "Дом старшего пребендари, Уитминстер". При вскрытии в нем были обнаружены два ключа среднего размера и лист бумаги, на котором в той же руке, что и этикетка, было написано: "Ключи от прессы и ящиков ящиков, стоящих в заброшенной комнате". Также это: "Вещи в этом Прессе и Ящике принадлежат мне и будут принадлежать моим преемникам в Резиденции, в доверительном управлении благородной Семьи Килдонан, если кто-либо из выживших предъявит претензии. Я сделал для себя все возможное расследование и пришел к выводу, что этот благородный Дом полностью вымер: последний граф, как известно, был выброшен в море, а его единственный ребенок и наследник умер в моем доме (т. Бумаги о том, какая меланхолическая авария была мною помещена в том же издательстве в этом году от Рождества Христова 1753, 21 марта). Я также придерживаюсь мнения, что, если не возникнет серьезного неудобства, лицам, не принадлежащим к Семье Килдонан, которые завладеют этими ключами, будет хорошо, если они оставят все как есть. уважительная и достаточная причина; и я счастлив получить подтверждение моего суждения другими членами этой Коллегии и Церкви, знакомыми с событиями, о которых идет речь в этом документе. То. Эштон, STP , преб. сенр. Будут. Блейк, СТП , Деканус . Курица. Гудман, STB , Præb. младший '
   "Ах! сказал дядя Олдис, 'серьезный дискомфорт! Вот он и подумал, что может быть что-то. Я подозреваю, что это был тот молодой человек, -- продолжал он, указывая ключом на строчку о "единственном Дитя и Наследнике". - А, Мэри? Виконтом Килдонана был Сол. - Откуда вы это знаете, дядя? сказала Мэри. 'Ну почему не? это все в Дебретте - две маленькие толстые книжечки. Но я имел в виду могилу у известковой дорожки. Он там. Что за история, интересно? Вы знаете это, миссис Мейпл? и, кстати, посмотри на своих пилильщиков вон там, у окна.
   "Миссис. Мэйпл, столкнувшись, таким образом, с двумя субъектами одновременно, был немного вынужден воздать должное обоим. Без сомнения, дядя Олдис поступил опрометчиво, предоставив ей такую возможность. Я мог только догадываться, что он немного колебался, стоит ли использовать ключ, который он держал в руке.
   "Ох уж эти мухи, как они были плохи, доктор и мисс, в эти три или четыре дня: и вы тоже, сэр, вы бы не догадались, никто из вас! И как они приходят, слишком! Сначала мы взяли комнату в руки, ставни были подняты, и, смею предположить, годы за годами, и не было видно ни мухи. Потом мы с большим трудом опустили ставни и оставили так на день, а на следующий день я послал Сьюзен с метлой подмести, и не прошло и двух минут, как она вошла в холл, как слепая штука, и нам приходилось регулярно отбивать их от нее. Отчего ее чепец и волосы, вы же не могли видеть цвета их, уверяю вас, и все сгущаются вокруг глаз тоже. К счастью, она не девушка с причудами, иначе, если бы это был я, почему бы только щекотка этих гадостей свела бы меня с ума. И вот они лежат, как мертвецы. Ну, в понедельник было достаточно оживленно, а теперь вот и четверг, пятница или нет. Только подойти к двери, и ты слышишь, как они стучат по ней, и как только ты откроешь ее, бросятся на тебя, они будут, как будто они тебя съедят. Я не мог не думать про себя: "Если бы ты был летучими мышами, где бы мы были этой ночью?" И раздавить их нельзя, не то что обычную муху. Что ж, есть за что быть благодарными, если бы мы могли учиться на этом. А потом еще и эта гробница, - сказала она, торопясь перейти ко второму пункту, чтобы не перебивать, - этих двух бедных юношей. Я говорю бедный, и все же, когда я вспоминаю себя, я пил чай с миссис Симпкинс, женой пономаря, прежде чем вы пришли, доктор и мисс Мэри, и это семья была в этом месте, что? Я осмелюсь сказать, что сто лет в том самом доме, и мог бы положить руку на любую могилу или даже могилу во всем дворе и назвать вам имя и возраст. А его рассказ об этом молодом человеке, мистера Симпкинса, я хочу сказать... ну ! Она сжала губы и несколько раз кивнула. - Расскажите нам, миссис Мэйпл, - сказала Мэри. - Продолжайте, - сказал дядя Олдис. 'Что насчет него?' - сказал я. - Никогда такого не видели в этом месте, со времен королевы Марии, папы и всего остального, - сказала миссис Мейпл. "Да ведь ты знаешь, что он жил в этом самом доме, он и те, которые были с ним, и, что я могу сказать, в этой самой комнате" (она беспокойно переступила ногами на полу). 'Кто был с ним? Вы имеете в виду обитателей дома? - подозрительно сказал дядя Олдис. "Не звонить людям, доктор, дорогой, нет", - был ответ; - Больше того, что он привез с собой из Ирландии, насколько я знаю. Нет, люди в доме были последними, кто слышал что-либо о его действиях. Но в городе ни одна семья, но знали, как он остановился ночью: и те, которые были с ним, почему они были таковы, что содрали бы кожу с ребенка в его могиле; а из иссохшего сердца получается безобразный худой призрак, говорит мистер Симпкинс. Но в конце концов они напали на него, говорит он, и на двери собора до сих пор видна отметина, где его сбили. И это не более чем правда, потому что я заставил его показать это самому себе, и вот что он сказал. Он был лордом, с библейским именем злого короля, что бы ни думали его крестные отцы. - Солом звали, - сказал дядя Олдис. - Чтобы быть уверенным, что это был Сол, доктор, и спасибо вам; и теперь мы читаем о том, что король Саул поднял мертвого призрака, который дремал в своей могиле, пока он не потревожил его, и не странно ли, что у этого молодого лорда такое имя, а у мистера Симпкинса дедушка видеть его из своего окна темной ночью, идущим от одной могилы к другой во дворе со свечой, и те, кто был с ним, следуют по траве за ним по пятам: и однажды ночью он пришел вплотную к старому окно мистера Симпкинса, выходящее во двор, и прижаться к нему лицом, чтобы узнать, есть ли в комнате кто-нибудь, кто мог бы его видеть; и только что успел старый мистер Симпкинс спуститься вниз, как, тихо, прямо под окном и затаил дыхание и не шевелился, пока не услышал, как он снова отступает, и этот шорох в траве за ним, когда он шел, а потом, когда он выглянул утром из окна, в трава и кость мертвеца. О, он, конечно, был жестоким ребенком, но ему пришлось заплатить в конце и после. 'После?' сказал дядя Олдис, нахмурившись. - О да, доктор, ночь за ночью во времена старого мистера Симпкинса, и его сын, это отец нашего мистера Симпкинса, да, и нашего собственного мистера Симпкинса тоже. У того самого окна, особенно когда холодным вечером разжигают огонь, лицом прямо к стеклу, и руки его трепещут, и рот открывается и закрывается, открывается и закрывается, на минуту или больше, а потом ушел в темный двор. Но открыть окно в такое время, нет, этого они не осмеливаются сделать, хотя и находят в сердце своем пожалеть бедняжку, окоченевшую от холода и, казалось бы, угасающую с годами в ничто. Ну, в самом деле, я думаю, что это не более чем правда то, что наш мистер Симпкинс говорит по словам своего деда: "Иссохшее сердце производит безобразный худой призрак". Миссис Мэйпл остановилась. 'Спасибо. Уходите, все вы. -- Почему, дядя , -- сказала Мери, -- вы все-таки не собираетесь открыть пресс? Дядя Олдис покраснел, на самом деле покраснел. "Моя дорогая, - сказал он, - вы вольны называть меня трусом или аплодировать мне как благоразумному человеку, как вам угодно. Но ни тот пресс, ни тот комод я сам открывать не собираюсь, ни тебе, ни кому другому ключи отдавать не собираюсь. Миссис Мейпл, не могли бы вы найти человека или двух, чтобы переместить эти предметы мебели на чердак? - И когда они это сделают, миссис Мейпл, - сказала Мэри, которая, как мне показалось - я тогда не знал почему, - скорее испытала облегчение, чем разочарование решением своего дяди, - у меня есть кое-что, что я хочу добавить к остальным; только совсем небольшой пакет.
   "Я думаю, что мы покинули эту любопытную комнату не по своей воле. Приказ дяди Олдиса был выполнен в тот же день. Итак, - заключает мистер Спирмен, - в Уитминстере есть комната Синей Бороды и, как я склонен подозревать, чертик из табакерки, ожидающий какого-нибудь будущего обитателя резиденции старшего пребендария.
   3 Видимо имеется в виду наездница ( Ophion obscurum ), а не настоящий пилильщик.
  
   ПОТЕРЯННОЕ ИМУЩЕСТВО, Дэвид Андерсон
   - Можно меня подвезти, Кэрол?
   - Конечно, запрыгивай.
   Рон Норрисон озорно усмехнулся. "На самом деле, я просто пошутил. Помните, я живу прямо через дорогу!"
   Кэрол Миллс улыбнулась в ответ. "У нас была хорошая встреча сегодня вечером. Мне очень понравилась пятая глава вашего исторического романа".
   Рон кивнул. "Да, я доволен тем, как работает писательская группа. Продолжайте работать над своим романом о цыпочках, он прекрасно продвигается". Он нащупал в кармане ключ. - О, я чуть не забыл. Прошлой ночью я оставил свой зонт в святилище. Я поищу его сейчас, прежде чем идти домой.
   - Тогда будь осторожен, Рон. Не забудьте запереть".
   Двигатель микроавтобуса Кэрол ожил, когда Рон закрыл боковую дверь церкви и пошел обратно через гостиную, а затем в само святилище. Подперев одну из больших двойных дверей, он подобрал с пола листовку и включил свет. На четырехстраничной программе жирным шрифтом было написано: "Откр. Брент Гилсон исполняет перкуссионный концерт Мийо и отрывки для малого барабана Жака Делеклюза . Вчера вечером вместо обычной воскресной вечерней службы Firview Presbyterian устроили музыкальный концерт с участием своего священника, преподобного Брента Гилсона, в качестве сольного инструменталиста. Рону понравилось, однако, как он впоследствии осторожно заметил Бренту, к бернскому ханг-барабану в форме НЛО пришлось немного привыкнуть...
   Рон положил листовку с программой на стул у двери и заглянул в картонную коробку с надписью "Потерянное имущество" на боку толстым черным маркером. Зонта там нет . Он пришел поздно вечером и сел сзади, в дальнем углу. Возможно, зонтик закатился под его скамью; это стоило быстрого взгляда.
   Он опустился на колени и пошарил под длинной деревянной скамьей. Вот оно. Хорошо, это было легко. Он уже собирался встать, когда взгляд его упал на что-то круглое на поверхности пола рядом со скамьей; что-то, что слабо блестело даже под толстым слоем пыли.
   Это было металлическое кольцо, вбитое в пол. Он провел пальцами по ее поверхности и увидел, что она полированная, желтая, вероятно, латунная, и выглядит очень старой. Недолго думая, он обхватил его пальцами и сильно дернул. С оцепенением от долгого неиспользования кольцо освободилось от своего пыльного ложа и встало под прямым углом к полу. Рон снова потянул, и на полу появились линии, прямые черные линии люка, медленно выходящие из рамы. Дверь была тяжелой, и Рон позволил ей аккуратно задвинуться на место.
   Почему здесь был люк, и почему им не пользовались годами - судя по всему, десятилетиями? Это была загадка, которую он должен был разгадать. Он положил обе руки на кольцо, выгнул спину и рванул изо всех сил.
   * * * *
   Бетонные ступени вели вниз, в стигийскую тьму, и у него возникло искушение тут же отказаться от идеи исследования. Но он знал, что под звуковой консолью за его спиной есть фонарик, оставленный там, когда свет выключается во время презентаций PowerPoint. Это было только маленькое, но это было бы очень хорошо. В любом случае, она ему ненадолго понадобится, так как ступеньки, вероятно, ведут вниз к глухой стене. Убедившись, что люк не может случайно закрыться, он направил тонкий луч в отверстие и начал спуск.
   Он бросил считать после двадцатого шага, так как казалось, что они будут продолжаться вечно. Держаться было не за что, кроме боковой стены, но ступени были широко прорублены, так что опасность падения была невелика. Еще двадцать или около того шагов, и он достиг дна. Он направил луч вперед и обнаружил узкий туннель, вырубленный в твердой земле. Продолжать или вернуться?
   И снова любопытство взяло над ним верх: надо было просто узнать, куда оно ведет. Туннель вел его вниз по пологому склону, и он тоже, казалось, тянулся вечность. К настоящему времени он должен был быть далеко за пределами церковной собственности, но он понятия не имел, в каком направлении он шел. Он дошел до крутого левого поворота, после которого склон стал круче. Через пару минут он повернул направо, и перед ним появилась еще одна ступенька.
   И тут его осенило: он шел не влево и не вправо, не на север, не на юг, не на восток и не на запад. Это было прежде всего вниз : все дальше вниз в глубины земли. Но сейчас он не мог остановиться.
   Он шел еще не менее десяти минут, спустившись на несколько сотен метров под землю, прежде чем за него было принято решение остановиться. Перед ним, заподлицо в непроницаемой каменной стене, была маленькая металлическая дверь без какого-либо украшения. Более того, у него не было ручки. Точнее, любая ручка у него была с другой стороны. Пришло время вернуться. Только теперь он забеспокоился: фонарик постепенно тускнел, и ему не хотелось нащупывать дорогу во мраке до самого верха. Он осторожно встряхнул фонарик, и лампочка стала ярче. Именно тогда он увидел это.
   Маленькая мохнатая шапочка, похожая на детскую ушанку, валялась на земле у его ног. Он поднял его, заметил короткие ушные вкладыши и любопытный ремешок на подбородке и сунул в карман.
   Через двадцать минут он закрыл люк, бросил крышку в ящик для потерянных вещей и выключил свет в святилище.
   * * * *
   Преподобный Брент Гилсон закончил свою воскресную утреннюю проповедь и сделал паузу на несколько секунд для эффекта. Затем он тихо закрыл свою Библию, собрал напечатанные на машинке записи и сел. Рон уже поднимался по ступенькам к кафедре, согласившись прочесть длинную молитву "благодарения и моления", которая была следующей. Он положил свою тщательно составленную речь на подиум перед собой и посмотрел поверх голов прихожан. Сегодня здесь не так много . Спереди были большие пустые места, а несколько рядов скамеек сзади были совершенно свободны.
   Рон прочистил горло. "Давайте помолимся. Всемогущий Бог и Небесный Отец, Ты обещал услышать и ответить на наши просьбы, которые мы обращаемся к Тебе во имя Твоего возлюбленного Сына, Иисуса Христа, Господа нашего..."
   Он придирчиво следовал своему сценарию, время от времени замедляя голос и сохраняя постоянный темп и тон. Его текст был напечатан через два интервала, что позволило ему сделать несколько коротких дополнений, пока Брент проповедовал. Всегда было хорошо интегрировать определенные моменты из проповеди в молитву. Он добавил их тупым карандашом - его дорогая ручка с красными чернилами пропала где-то на неделе - и ему приходилось внимательно вглядываться в страницу, чтобы разобрать написанные карандашом фразы.
   "Далее мы молим, всемилостивейший Боже и милосердный Отец, о личных нуждах и тяготах наших сердец, которые мы предлагаем вам в этот период молчаливого размышления..."
   Когда наступила тишина, его взгляд поднялся на пустые скамьи в задней части святилища. Но там сейчас кто-то сидел, кто-то, кого точно не было раньше. На задней скамье, прямо в углу, возле люка, сидел невысокий человек с острым лицом.
   Рон не был в этом уверен - человек странного вида мешал ему видеть, - но казалось, что люк открыт.
   На мужчине было мягкое серое пальто, похожее на какой-то сильно начесанный мех. Маленькие глазки-буравчики блестели за огромным розовым носом, шевелившимся, словно принюхиваясь к воздуху. Его большие волосатые руки легли на спинку скамьи перед ним, обнажая длинные белые пальцы, которые казались слишком большими для его тела. Когда Рон снова посмотрел на подиум, у него возникла сюрреалистическая мысль: "Хорошие пальцы для копания...
   Он успокоил свой голос и продолжал читать молитву, пока не дошел до последнего абзаца.
   "Наконец, о Бог и Отец, даруй также, чтобы мы, собравшиеся здесь сегодня, чтобы услышать Твое Слово, могли признать Тебя во всем на этой предстоящей неделе. Помоги нам восхвалять и прославлять Твое святое имя..."
   Рон выпрямился, произнося последнюю фразу, славословие, которое он использовал много раз раньше и знал наизусть. Неизбежно его взгляд снова был прикован к задней скамье.
   Таинственный человечек исчез. Люк, если он когда-либо был открыт, теперь определенно был закрыт.
   Он закончил свою молитву восклицанием "Аминь", которое было скорее облегчением, чем громким.
   * * * *
   Когда затихла последняя нота органной постлюдии, Рон вскочил на ноги и поспешил к задней части святилища, не зная, что он ожидал увидеть. Задняя скамья оставалась пустой, и он никак не мог опуститься на колени и осмотреть люк. С тихим вздохом покорности он бросил последний взгляд вокруг. Его взгляд упал на коробку с потерянными вещами, и он чуть не подпрыгнул от неожиданности.
   Меховая шапка исчезла. Если подумать, оно было точно такого же тускло-серого оттенка, как и пальто незнакомца. Но что действительно поразило его, так это то, что кто-то - мужчина на задней скамье? - положил что-то на его место.
   Ручка: дорогая на вид ручка с красными чернилами. Ту самую, которую он принес в группу писателей в прошлый понедельник вечером и с тех пор не мог найти. Тот, который, как он решил, он потерял где-то в туннеле.
  
   СЧАСТЛИВЫЙ ДОМ НА БЛИСВОРТ-СТРИТ, Скади Мейк Беор
   - Джон Бриндл, пожалуйста.
   "Это он. Я могу вам чем-нибудь помочь?"
   - А... мистер. тигровый? Это Эдвард Кармайкл. Я, то есть мы живем по адресу Блайсуорт-стрит, 7737...
   "Слушай, это что, шутка? Кто ты!"
   - Я... только что назвал вам свое имя, мистер Бриндл. Мы..."
   "Нет 7737 Блайсворт!"
   - Пожалуйста, мистер Бриндл. Я понимаю, какую боль ты испытываешь. Поверь мне, понимаю. Все, о чем я прошу, это дать мне шанс объясниться.
   - У вас есть примерно полминуты, мистер, как, вы сказали, вас зовут?
   "Эд Кармайкл".
   - Хорошо, Эд. Лучше сделай это хорошо".
   "Г-н. Бриндл, я звоню вам и вашей жене Шарлин, представляющей коалицию пяти семей, которые сейчас живут на Блайсуорт-стрит. Все наши дома были построены прошлой весной, и мы новые жильцы. Мы..."
   "Что-то случилось? Мы что-то оставили? В чем проблема?"
   "Нет, сэр. Пожалуйста. Позвольте мне сказать вам, почему мы звоним.
   * * * *
   Тишина. Сердцебиение. Мягкий вопросительный шепот рядом с лихорадочным ухом Джона. Кто это ? Кто, Джон?
   * * * *
   "Г-н. Кармайкл. Почему... ах, бы... почему ты звонишь?
   - Это... твои мальчики , Джон. Они..."
   " Бог ..."
   "Мы..."
   "О Боже на небесах... п-пожалуйста..."
   - Это не розыгрыш, мистер Бриндл. Пожалуйста, поверь мне."
   Больше тишины. Затем...
   Они... они... они что-нибудь сказали ? Спросил о нас, я имею в виду? Они... они счастливы? "
   Эд Кармайкл сделал необходимый вдох. Вся комната дышала вместе с ним.
   - О, я бы сказал, очень счастлив, Джон. Самый счастливый ".
   "Кто-нибудь живет там сейчас? 7727, я имею в виду.
   "Нет. Никто не хочет оставаться. Это как... ну... это как...
   "Пожалуйста. Господи... пожалуйста . Сделай нам одолжение. Вы согласны, мистер Карбункул?
   "Это Кармайкл и, вообще , Джон. Бог . Что угодно ".
   "Идите в Holman Real Estate. Он находится в аэропорту, недалеко от Коди-роуд. Ты знаешь район? Ты хорошо знаешь город, не так ли?
   "Простые детали. Просто скажи мне. Что вам нужно?"
   "Защитите 7727 с их помощью. Холман Недвижимость. Они владеют собственностью или знают, кто владеет ею сейчас. Не могли бы вы, ах, ваш коалиция, сделай это для нас, Эд?
   "Конечно, будем. Немедленно. Сегодня. Итак... правильно ли я догадался, что... ты возвращаешься домой?
   "Да. Я так считаю. Да. Мы нужны нашим парням дома.
   * * * *
   Блайсворт-стрит, 7727 пустовала с конца лета 1970 года, когда Джон и Шарлин Бриндл продали недвижимость местному агентству недвижимости и переехали в Делавэр, чтобы начать новую жизнь. Довольно дикий участок в стиле "нижней части сада" располагался справа от полуакра, застроенного Брайндлами в 1959 году, когда большинство американцев все еще верили в экспансивную послевоенную мечту... этот участок также принадлежал семье. На этом участке растет густая роща старого испанского дуба, в котором когда-то был фантастический набор взаимосвязанных домиков на деревьях из мягкого красного дерева, спроектированных архитектором Джоном и его мальчиками. За этим участком слева были построены совсем недавно, насколько позволял тупиковый водораздел, пять меньших жилищ, только фасадом полуранчо напоминающих раскинувшийся Бриндл-плейс; но этим подделкам начала 70-х явно не хватает длинного ленивого крыльца, обставленного необходимыми креслами-качалками, волнистого деревянного двухместного дивана и, конечно же, скрипящих качелей на крыльце. Справа на сцене до сих пор красуется старая резиденция Коппардов на углу улиц Блайсворт и Селлар, проданная встревоженными и бездетными Коппардами в конце 1970-х, и всего через месяц или около того она была превращена в одно из первых в Алабаме общежитий для престарелых, от которого не осталось ни одного человека. когда-либо поступившие жалобы. Через дорогу, на западной стороне Блайсуорта, находится просторный, но редко используемый бейсбольный стадион и общественный парк, зона которого не подлежит реконструкции. А потом был водораздел, заполненный тропами и ручьями и ленивыми солнечными полянами. В общем, это была загородная среда, идеально подходящая для растущей семьи из шести человек.
   Джон и Шарлин с радостью родили четырех счастливых, спортивных мальчиков. В 1970 году младшему, Чарли, было шесть лет. Его старшему брату Бобби только что исполнилось двенадцать. Между ними были Стиви, восемь лет, и Джеки, десять с половиной лет. Между ребятами никогда не было возрастных проблем. Все они страстно любили друг друга и включали друг друга во все (даже когда младшие могли только ползать и смеяться), как-то интуитивно зная, что у них в руках уже готовый клан, и гордились этим фактом так же, как и раньше. были их мерсийскими предками. Трагично, однако, что однажды дождливой ночью по дороге домой из поездки к бабушке и дедушке по материнской линии в Монтгомери машина, в которой ехали мальчики, крепкая "Шеви" 57-го года, каким-то образом потеряла сцепление с дорогой на скользкой дороге и разбилась, унеся жизни всех. на борту, водителем был их стойкий дедушка, защитник гражданских прав и столп общества Иеронимус Нортон Езекия Баггс III, также известный как Норти Баггс. Менее чем через месяц Джон и Шарлин жили на отреставрированной колониальной ферме в Делавэре, случайно принадлежавшем недавно умершему двоюродному дедушке.
   Незадолго до Рождества 1970 года Дженкинсы - Джордж и его жена Тельма, а также их близнецы-пятиклассники Скип и Рип - переехали в дом 7727 по Блисворту. У мальчиков сразу же появились друзья, которых они называли "соседскими детьми". Джордж и Тельма очень обрадовались этому быстрому развитию, пока не обнаружили, что поблизости не живут другие дети, а те дети, которые есть, похоже, делят с ними свой новый дом. Дженкинсы переехали сразу после праздников.
   В последующие шесть месяцев в 7727 переехали еще три семьи с детьми, самые решительные из них остались за четыре месяца до того, как полуночные игры в выбивание банок и набегов на холодильник оказались слишком шумными, слишком дорогими и, ну, в общем, просто слишком жуткий. Оказывается, призраки едят . Во всяком случае, выращивание призраков.
   В 1972 году все пять упомянутых домов меньшего размера были построены в течение трех месяцев, и внезапно район наполнился, э-э, физическими детьми всех возрастов. Роршаки пришли с тремя девушками-классиками и крепким рыжеволосым парнем-викингом. Затем пришли Джиллионы с милыми нимфами-близнецами третьего класса. За этой причудливой семьей последовали Фавершемы, которые купили третий новый дом, а два месяца спустя добавили чертенка к своему десятилетнему смельчаку. Кармайклы переехали из Пенсаколы с предприимчивой принцессой и капитаном пиратов. И, наконец, Нельсоны, заняв самый ближний к водоразделу тыл, поселились у пятиклассника-сорванца, который мог находиться в трех местах одновременно.
   Новые дети с Блайсуорт-стрит узнали и полюбили "детей из большого дома", но когда обнадеживающие родители начали искать возможности для встреч с барбекю, игр с мячом, пикников, обедов и тому подобного, выяснилось, что ко всеобщей тревоге, что в Бриндл-плейс никто не жил уже почти год. Однако никто не знал душераздирающей истории. Пока писатель-фрилансер Эд Кармайкл не провел небольшое исследование в библиотеке и не обнаружил печальную правду о доме.
   Затем пришли любезные Хиллуэзеры. Они переехали в Блайсворт, 7727, в последнюю неделю июня 1972 года, но не без того, чтобы их предупредили Уильям Джиллион, Кингсли Фавершем, а также Айлин и Ричард Нельсон. Но никакие предостережения не помогали. Агентство недвижимости ни словом не обмолвилось о привидениях, у них было шестеро буйных мальчишек, дом и территория были в идеальном состоянии, вот и все. Неделю спустя, после девяти взрывов фейерверков, семи налетов на холодильники и одной-двух бесконечных игр в шумные прятки, не говоря уже о ночной вечеринке в домике на дереве и представлении двух довольно болтливых гончих-призраков, любезного Хиллвезера, отметив, что они не могли точно видеть детей, играющих в их шумные шарады, изменили свое мнение о районе и ушли в течение месяца. Holman Real Estate немедленно наложила мораторий на 7727 Blysworth, и это был конец того, что, вероятно, было бы очень длинным списком сбитых с толку владельцев.
   Для остальных новоприбывших на Блайсуорт-стрит, которые терпели все это, потому что фактически не делили жилище с веселыми призраками, пришло время для небольшой встречи. И, может быть, даже телефонный звонок на Север.
   ЭПИЛОГ
   Джон и Шарлин Бриндл действительно вернулись в свой родной город и бывшую резиденцию, но ненадолго. Похоже, их мальчикам гораздо больше нравилась идея фермы в Делавэре, чем пригородная улица, полная возбужденных детей, которые постоянно пытались найти способ "перебраться на другую сторону". И, разумеется, обеспокоенные родители этих детей испытали немалое облегчение, когда дом 7727 по Близворт-стрит освободился. Большее облегчение наступило, когда дом и крепость на дереве были снесены и разобраны соответственно. В этом случае в отчете Холмана говорилось, что один или несколько членов клана Бриндлов должны решить снова переехать .
  
   КОСТЯНАЯ ФЛЕЙТА, автор: ME Brines
   Магазин антиквариата в Чайнатауне был забит между магазином лапши и одним из тех магазинов, которые рекламируют "ничего дороже доллара", но никогда не продают ничего, что стоило бы и половины этой суммы. Стив стоял на тротуаре и смотрел в окно на выставленные на обозрение обломки.
   "Похоже на гаражную распродажу в музее", - пробормотал он себе под нос. - Как раз тот хлам, который любит Роберт.
   На следующей неделе у его зятя был день рождения, и он устал от жалоб сестры на его "приземленные" подарки. Полосатый галстук, который он подарил ему в прошлом году, не был Тадж-Махалом, но был из настоящего шелка и стоил кучу. Может быть, что-то из этого восточного барахла удовлетворит ее хотя бы на долю этого.
   Он просмотрел магазин. Проходы были узкими, полки были завалены разномастными безделушками: обезьяньими черепами, лакированными масками, стеклянной посудой, курильницами для благовоний, водопроводными трубами, заложенными наркоманами, шелковыми веерами, большей частью изношенными. Стива раздражало, что старый китаец, которому принадлежало это место, постоянно наблюдал за ним, как будто ожидал, что биржевой маклер средних лет украдет в магазине цельного медного Будду или облупленную гипсовую миниатюру Великой стены.
   Наверняка должно было быть что-то, что произвело бы впечатление на его сестру? Он порылся в корзине, в которой лежал набор палочек для еды, сделанных из какого-то темного блестящего материала, инкрустированного ярким пластиком. Он предположил, что они скорее из бакелита, чем из черного дерева, и собирался идти дальше, когда мельком увидел со дна слоновую кость.
   Настоящая слоновая кость может быть чем-то, что, наконец, произведет впечатление на его высокомерную сестру. А в наши дни, когда сумасшедшие по защите прав животных взбесились, настоящую слоновую кость было невозможно достать. Но если это было похоже на половину старого барахла в этом месте, оно, вероятно, было сделано задолго до того, как он родился, и могло быть настоящим хламом.
   Его пытливые пальцы вытащили тонкую флейту ручной работы. Он был разочарован, заметив, что это была не слоновая кость, как он надеялся, а просто кость, вырезанная искусной рукой. Вокруг большей части длины были выгравированы крошечные фигурки танцующих людей.
   Нет, он поднес его к свету. Фигуры, казалось, корчились в агонии, каждая умирала по-своему графически ужасающим образом. Он разглядел одного парня, который, казалось, был на чем-то насажен. Женщина рядом была обезглавлена. Это было довольно жутко.
   Он улыбнулся: самое то для старого Роберта. Этот придурок всегда хвастался своей коллекцией масок охотников за головами. Это было бы идеально.
   Он отнес его к стойке.
   "Сколько?"
   "Вун хунна доллар".
   "Сто долларов!"
   Старик только кивнул и улыбнулся.
   Стив нахмурился. Наверное, это был костюм. Если бы на нем была старая толстовка, парень, вероятно, не стал бы просить даже десять баксов. Но он не нажил состояние на брокерских вознаграждениях, всегда принимая первое предложение. Через полчаса он снизил цену до шести долларов и шестидесяти шести центов. Он положил это на свою кредитную карту и наблюдал, как владелец завернул свое сокровище в клочок старой мешковины и сунул его в пластиковый пакет для покупок с напечатанным на нем логотипом обанкротившейся сети супермаркетов, один пакет из сотни других.
   На выходе он встретил входящего старика в грязном плаще. Мужчина был лысеющим, его лицо было покрыто шрамами, и на нем была повязка на глазу. Все, что ему было нужно, это попугай на плече или кортик, чтобы выглядеть как современный пират. Когда за Стивом закрылась дверь, мужчина быстро вернулся к корзине для палочек и начал рыться в содержимом.
   Позже в своей квартире Стив развернул флейту. Вытерев его влажным полотенцем, он отнес его в гостиную и осмотрел при свете. Гравюры были еще более зловещими, чем он помнил.
   "Тот, кто вырезал это, был больным сукиным сыном".
   Тем не менее, он долго задерживался на фотографиях, прежде чем сделать несколько заметок. К его удивлению, флейта звучала так мелодично, что ему захотелось играть еще. Казалось, он играл всего несколько минут, пока солнце садилось, и тьма сгущалась по лицу Земли.
   Затем раздался стук в дверь.
   Раздраженный вторжением, он распахнул дверь. В холле стоял одноглазый мужчина в плаще.
   - Кто ты, черт возьми? - потребовал Стив.
   Старик улыбнулся, демонстрируя годы заброшенной стоматологической помощи.
   "Кейн Адамсон - это имя. Простите, что беспокою вас в такой прекрасный вечер, но у вас есть артефакт, который когда-то принадлежал мне. Я готов предложить за него хорошую цену". Он указал на флейту в руке Стива.
   "Я купил его только сегодня. Это подарок моему шурину. Но пока он говорил, он понял, что никогда не сможет с ней расстаться.
   - Пожалуйста, сэр, - сказал старик. - Я не думаю, что ты понимаешь, что у тебя есть.
   - Тем больше причин держаться за него. Стив начал закрывать дверь, но старик застрял на пути.
   "Пожалуйста, сэр, я умоляю вас. По крайней мере, позвольте мне сказать вам, что это за флейта, прежде чем вы решите.
   - Вы можете сказать мне его происхождение?
   Старик кивнул, поэтому Стив впустил его внутрь и провел на кухню.
   "Присаживайся. Вам принести что-нибудь из напитков?" Он заметил неопрятный вид мужчины. - Как насчет пива?
   - Да, это было бы хорошо.
   Стив поставил флейту на прилавок у раковины и достал из холодильника пару бутылок. Он поставил одну перед своим гостем и сел рядом, открывая свою быстрым поворотом крышки.
   Ни один из них не говорил почти полбутылки.
   - Ты собирался сказать мне, откуда взялась эта флейта?
   Старик кивнул и поставил пиво на стол. "Я сделал это." Он сказал.
   "Действительно? У тебя ловкие руки.
   - Да, иногда слишком умно для моего же блага.
   "Детали, которые вы вложили в гравюру, невероятны. Но какую кость вы использовали? Он слишком мал для лося или оленя".
   "Это человек". Он ответил. "Левая большеберцовая кость".
   "Какая?"
   "Сама кость взята из левой голени Авеля, первой жертвы убийства за всю историю. Вот что делает его таким особенным. Он имеет как огромное историческое значение, так и оккультную силу".
   - Что ты имеешь в виду под первой жертвой убийства? Стив взглянул на старика, а затем начал задаваться вопросом, что он так легко впустил в свою кухню. Быстрый взгляд показал, что он был ближе, чем старик, к разделочному блоку у печи, в котором лежал набор разделочных ножей, и, если уж на то пошло, мужчина был более чем в два раза старше его.
   Старик кивнул на его вопрос.
   "О да. Я понимаю, почему ты не понимаешь. В наши дни уровень библейской грамотности ужасно низок. Я имею в виду Авеля из библейского рассказа о сотворении мира. В начале Бог сотворил Небо и Землю, включая первых двух людей: Адама и Еву. У них было два сына, Каин и Авель. Они начали сражаться, как и большинство братьев, и Каин убил Авеля. Бог проклял Каина за это, пометив его и оставив скитаться по Земле".
   - Это целая история.
   "Это правда."
   "Конечно. Но если это так, то флейта, вероятно, стоит целое состояние. Определенно больше, чем я заплатил за него".
   - Но оно проклято. Если вы будете держаться за это достаточно долго, произойдут ужасные вещи".
   - Как скажешь, старик.
   "Нет, правда! Я дам тебе за это сто долларов. Он вытащил банкноту из кармана своего грязного пальто.
   Стив посмотрел на деньги и облизал губы. Затем он покачал головой.
   "Нет. Тебе придется уйти. Возьми свое пиво и иди".
   "У меня должна быть эта флейта. Вы не понимаете. Старик схватил свою бутылку пива.
   Стив услышал тихий предупреждающий голос. "Стив! Он собирается ударить тебя бутылкой и украсть меня! Голос был высоким и искаженным, как ускоренная запись ребенка. Он посмотрел на источник.
   Это была флейта.
   "Убей его!" Он сказал. - Убей его сейчас, пока не поздно!
   Стив вскочил и схватил с разделочной доски поварской нож. Повернувшись к нему, старик пробормотал.
   - О Боже, только не снова.
   Он бросил свою бутылку в Стива и побежал к двери. Стив догнал его в холле, вонзая нож снова, и снова, и снова, продолжая колоть даже после того, как старик рухнул и перестал стонать.
   Он посмотрел на себя, покрытого кровью старика.
   "Боже мой. Что я сделал?"
   - Ты сделал то, что должен был сделать. Голос флейты ответил. "Он заслужил это. Он напал на тебя. Он собирался ограбить тебя. Ты только защищался".
   "Да это оно. Он собирался ограбить меня".
   Он порылся в карманах старика и достал стодолларовую купюру. Он спрятал это и флейту в своей спальне, а затем позвонил в полицию, чтобы сообщить о бродяге.
   Прошло несколько часов, прежде чем они закончили со всеми заявлениями и фотографиями. Полицейский детектив сомневался в утверждениях Стива о том, что на него напал сумасшедший наркоман в его собственном доме, но не мог придумать более правдоподобного сценария.
   - Просто не покидай город какое-то время. У нас могут быть еще вопросы, - сказал он Стиву, уходя, и эти слова преследовали его.
   "Он знает." Он прошептал. - Он знает, но ничего не может доказать. Еще нет."
   В ту ночь флейта пела ему во сне и говорила ему, что нужно делать. Это была самооборона. Полицейский вышел за ним. Он должен был что-то сделать.
   - Кроме того, - пропела ему флейта. - Нам понадобится его пистолет в следующий раз. Ножи такие грязные, а ружья издают такой веселый звук".
   * * * *
   Тем временем старик пришел в себя в шкафчике морга, пинал ногами дверь, пока та не открылась. Дежурный мельком взглянул на труп, выползающий из холодильной камеры, и с криком бросился в ночь, чтобы заняться другой карьерой.
   Старик взглянул на свои раны, уже заживающие, кровавые порезы превратились в морщинистые шрамы, пока он смотрел.
   "О, Боже, это проклятие слишком велико для меня".
   Он не получил ответа на свою молитву и не ожидал его. Каин знал, что ему никогда не будет дарован покой могилы, пока он не восстановит все раздробленные части тела своего брата и не устроит им погребение, в котором его некромантское искусство отказывало им на протяжении тысячелетий.
   Сняв с крючка у двери пальто служителя, он накинул его на плечи и вышел.
  
   Вина перед мертвыми, Нина Кирики Хоффман
   Вы не можете держать мертвых людей счастливыми все время.
   В четверг вечером я гулял по пляжу, и пять призраков преследовали меня, один дружелюбный, два нытика, один на полпути куда-то еще, а последний, возможно, клиент.
   "Джулия, - сказал дружелюбный человек, мертвый парень по имени Роджер, которого я знал восемь из девяти лет, когда я был советником мертвых (кстати, о работе, вознаграждение за которую неосязаемо), - ты высыпаешься? ?"
   - Наверное, нет, - сказал я. Я плюхнулась на холодный песок, легла на спину и стала махать руками вверх-вниз, изображая песчаного ангела среди следов людей, пришедших на пляж днем. Дыхание набегающих и уходящих волн, шелест зерен у меня за спиной, прохлада подо мной и запах моря со слабым оттенком чего-то маленького и мертвого неподалеку - все вместе убаюкивало меня. Роджер был прав. Мне нужно было поспать. Но это была экзаменационная неделя в муниципальном колледже, я зубрил четыре ночи подряд, и было больше призрачной активности, чем обычно. - Я тоже не получу многого сегодня вечером. У меня завтра экзамен по антропологии, чтобы зубрить. У Минни и Хирама слишком много жалоб. Кажется, ничто из того, что я говорю, не помогает".
   Минни и Хирам, хандря, спустились к воде, где волны омывали их лодыжки и мрачно смотрели на море. Луна светила сквозь них; они были полупрозрачны, как тонкий зеленый нефрит. Если бы был какой-то способ избавиться от них, я бы воспользовался им. Но, хотя они не смогли понять, что удерживает их в этом мире, и решить это, чтобы двигаться дальше, они были поразительно находчивы, когда нужно было выследить меня и мучить.
   "Они не хотят, чтобы им помогали. Ты им просто нравишься". Роджер спустился вниз и парил над песком рядом со мной. Он был призраком достаточно долго, чтобы выглядеть как кто-то конкретный. Мне было интересно, похож ли он на того, кем он был раньше. Некоторые призраки этого не сделали. Многие из них могли посмертно превратиться в себя во сне, выбрать внешность, которая, по их мнению, подходила им больше, чем та, в которой они родились. Я был в полном бешенстве, когда впервые увидел, как кто-то, кого я знал, умирает и выходит из ее рта кем-то другим.
   Некоторые из людей, которых я видел, еще даже не умерли, и к ним применялись другие правила.
   Роджер был красивым призраком. Кроме того, он носил одежду. Некоторые из мертвых вели себя так, будто смерть была нудистской колонией. Я все еще немного нервничал по этому поводу, особенно по поводу призраков голых парней, когда я мог сказать, нравлюсь я им или нет. Им нравилось возбуждаться от живых женщин без ведома женщин, и иногда им требовалось время, чтобы понять, что я могу их видеть, и им следует следить за своими манерами. Многим из них было все равно. Я думаю, почему они должны?
   Тем не менее, если им было наплевать на мои чувства, я не брал их в клиенты.
   Что касается Хирама и Минни, трудно было сказать, заботятся ли они об этом. Они много ныли. Они говорили мне в уши, когда я пытался читать учебники, а когда Минни перешла в режим матери, она сводила меня с ума. Тем не менее, в наших отношениях было несколько небольших проблесков того, что выглядело как привязанность.
   По крайней мере, они носили одежду.
   Я перестал ерзать. Песчаные ангелы не доставляли человеку такого удовольствия, как снежные ангелы. По наброску нельзя было сказать, к чему стремился человек.
   "Так кто ты такой?" - спросил я у четвертого призрака, похожего на бледно-лиловый нефрит и парившего в воздухе примерно в футе от моей головы. Я мало что мог о ней рассказать; она еще не решила, как выглядеть. Хотя она была маленькая. Детский призрак.
   У меня были проблемы с детьми-призраками. Это дети-призраки отправили меня в психиатрическую больницу на пять лет.
   Она ничего не сказала. Она просто смотрела на меня своими черными глазами цвета оливковой косточки в их темных пещерах.
   Я сел и стряхнул песок с рукавов пальто. - Я не смогу тебе помочь, если ты не дашь мне ничего, с чем можно было бы работать.
   Она вспыхнула и исчезла.
   Фух. Еще одна пуля уклонилась.
   - Так какова твоя история? - спросил я Призрака Пятого, скорее цветного, внутренне освещенного пятна на темном небе, чем человека.
   Оно колебалось, как северное сияние. Я услышал слабый звук перезвона ветра, затем глубокий звон колокольчика.
   - Отлично, - пробормотал я. Полупризраки иногда были снобличиями и не нуждались в помощи. Как только их тела просыпались, они исчезали. Я не был уверен, что Ghost Five был одним из них. Вы не всегда могли сказать. Некоторые из настоящих мертвецов говорили на других языках. Я надеялся, что есть другие я, которые могли бы им помочь. Ну, я встретил еще одного парня, Ника, который видел почти столько же призраков, сколько и я, но мы с ним не ладили.
   Музыка как язык была для меня большой проблемой. У меня было оловянное ухо. "Роджер?"
   Роджер отправился в Половину Там и прошел через него. Он вылетел с другой стороны, его лицо было багрово-розовым, одежда корчилась. "Йех!" Он плюхнулся на песок рядом со мной и затрясся.
   "Мечтатель?"
   - Нет, он мертв.
   - Что ему нужно?
   Пятна с полупрозрачного лица Роджера исчезли, оставив его кожу более обычного светло-коричневого цвета. - Прости, - пробормотал он. "Однако я не могла простить его. Он осквернен чужими смертями.
   Боже, я ненавидел этих парней. Я мог бы сделать это, хотя. Чем раньше, тем лучше, наверное. Прорежь стадо призраков, а потом иди учись.
   Я встал. - Хорошо, парень-призрак. Вот что я могу для вас сделать".
   Мазок еще немного поколебался. Почему он не мог быть сном?
   "Войди в меня и отдай мне свои грехи. Уходи от меня и оставь их позади, а потом можешь идти дальше. Если это не то, чего вы хотите, пожалуйста, оставьте меня в покое. У меня есть другие дела".
   Половина его тела двигалась вверх, а другая половина кружилась, рябила, пульсировала. Я раскинул руки, как будто лепил небесного ангела. Призрак внезапно направился ко мне, а затем в меня, и тогда мой желудок сжался. Река крови, оркестр криков, тошнотворное горячее возбуждение, холод, содрогающийся после этого, непреодолимая потребность отведать побольше чужой боли, о Боже, я ненавидел этих парней. У меня заурчало в животе, горел лоб, по всему телу выступил пот. Он выскользнул из меня, вымытый дочиста, бледный и сбитый с толку.
   Я прощаю тебя. Я прощаю тебя. Я прощаю тебя. Вы сделали это, потому что не смогли найти ничего другого, что сработало бы. Вы усвоили здесь некоторый урок. Это произошло не просто так. (О, Боже, какая может быть причина? И все же подобные вещи продолжали происходить. Если бы я верил, что есть причина - мне нужно было верить, что есть причина. Иначе я снова оказался бы в комнате, где ты мог бы со стен и не пораниться. Должна была быть причина. Я просто не знал, что это было.) Ты давала другим уроки - ты злой, больной ублюдок - нет, нет, сосредоточься, Джулия. Вы сделали здесь. Вы прощены. Пожалуйста, переходите к следующему уроку. Пожалуйста, освободись от того, что причиняло тебе боль в этой жизни. Пожалуйста, найдите любовь и радость в следующем.
   Он взлетел в небо и исчез.
   - Он ушел? - спросил я, хотя знал, что это так.
   - Он ушел, - сказал Роджер.
   Я закричал. Я упал на колени и застучал по песку. Я снова закричала, потом легла лицом на землю и закричала в третий раз, так громко, как только могла, в песок, изрыгая то, что призрак сделал в своей жизни, вычищая свой вкус из моего рта.
   "Скучать? Скучать?"
   О-о.
   Я сжал кулаки и поднялся.
   "Ты в порядке?"
   Он был жив. На нем была большая пухлая темная куртка, темные джинсы и резиновые сапоги до колен. На голове бледная вязаная шапка; на руках темные перчатки. Его лицо закрывали толстые очки. Даже если бы свет был не только луной и звездами, я не знаю, смогла бы я понять, как он выглядит.
   Он встал на колени, потянулся ко мне.
   Я удрал. Я вытеснил больные поступки последнего призрака в основном из своего мозга, но остаток остался, как всегда. Я мог вспомнить, что был тем парнем, или я мог вспомнить, что он сделал. Когда я вспомнил, что он сделал, я занял позицию его жертв. Если бы я вспомнил, что был тем парнем, я бы запятнал себя его неизбывным стремлением к власти над чем-то, чем угодно, желательно над чем-то, что будет хныкать и дрожать, когда он тычет в это.
   Сквозь пелену убийственных воспоминаний я смотрел на этого живого парня и думал: "Убийца".
   "Скучать?" сказал этот завернутый в мумию парень. - Я не хочу причинить тебе вреда.
   То, что мой последний призрак всегда говорил женщинам, ему удавалось отделить от всего, что они знали или за что могли уцепиться ради безопасности. Всегда имел в виду, вплоть до того момента, когда он причинял вред своим жертвам, потому что он не мог дать себе знать заранее, чего он действительно хотел и намеревался сделать, а не и действовать. Ему приходилось притворяться, что этого не происходит, никогда не было, пока это не произошло.
   Другие, те, у кого нет ни совести, ни сожалений, должны уйти куда-то еще. Мне не приходилось иметь дело с такими.
   Пухлый парень медленно встал. - Я просто хотел узнать, в порядке ли ты, - сказал он обиженным голосом.
   "Конечно." Мой голос охрип от крика. "Я прихожу сюда покричать, потому что думаю, что это не побеспокоит моих соседей". Я почти не слышал себя, настолько тонким был мой голос. "Спасибо, в любом случае. Я немного измотан".
   - Измотанный, - сказал он с ноткой веселья в голосе.
   Роджер прошел сквозь него. - Джулия, иди отсюда.
   Я поднялся на ноги, постоял, покачиваясь. По тону голоса Роджера я понял, что этот парень, должно быть, тоже не тот. Каковы были шансы?
   Какие у меня были шансы уйти от этого парня? Он был на голову выше меня, а я устал от того, что слишком мало спал, слишком много учился, слишком много жирной пищи и слишком много убийств.
   Хирама и Минни отнесло от кромки воды. Минни услышала Роджера и мелькнула между мной и незнакомцем. - Беги, Джулия, - сказала она.
   Бежать? Жир много хорошего, что сделало бы меня.
   Хирам пронесся через пляж. - Я разбужу Ника! - воскликнул он, исчезая. Ник был одним из немногих моих знакомых, кто тоже мог видеть призраков, и он мог слушать Хирама. Он может попытаться помочь мне. Мы не любили друг друга, поэтому я не был уверен, что это сработает.
   В каком направлении мне бежать?
   - Измотанный, - повторил я. Я прошла мимо парня, направляясь к своей машине. Если бы я мог пройти большую часть пути туда...
   Если бы я побежал, он бы меня сбил. Образ льва, прыгающего, чтобы укусить газель за шею, пронесся в моем мозгу. Ха. Газель. Как будто. Я покосилась на парня. Лев. Как будто.
   Если я притворюсь, что не знаю, что он задумал, может быть, у меня будет время собраться, восстановить силы. Я вытащил из кармана пальто батончик мюсли, сорвал обертку и откусил. Я вытащил из другого кармана бутылку с водой, стряхнул с нее песок, отвинтил крышку и сделал большой глоток. Моему горлу стало лучше.
   Он последовал за мной, извиваясь рядом со мной на песке.
   "Посмотри, что происходит, когда ты умираешь, - сказал я, - ты вдруг перестаешь быть в состоянии забыть все те ужасные вещи, которые ты делал, пока был жив. Вы должны жить с ними или найти кого-то вроде меня, чтобы помочь вам избавиться от них. Тебе известно? Когда я умру, я не думаю, что у меня возникнет эта проблема, потому что, насколько мне известно, я никому не делал ничего ужасного, только себе. Опять же, память такая хитрая. Полагаю, я мог бы натворить ужасных вещей и просто заставить себя забыть.
   "О чем ты говоришь?" - спросил парень.
   - Джулия, о чем ты говоришь? - одновременно спросил Роджер. "Почему ты не бежишь? У этого человека злые намерения".
   - Я знаю, но я слишком устал.
   "Хм?" - сказал сталкер.
   Я съел еще батончика мюсли, запил водой. Я чувствовал себя лучше.
   Минни и Роджер стояли по бокам от меня, Роджер смешивал грани со сталкером, потому что он шел довольно близко от меня. - Джулия, - сказала Минни, - Джулия, не присоединяйся к нам.
   "Это не моя идея, но знаешь, иногда что-то просто случается". Я хотел бы чувствовать себя так же спокойно обо всем этом, как я говорил.
   Маленькое лавандовое привидение вернулось и поплыло передо мной, пока я шла. Песок волочился у моих ног. Ветер дул мне в лицо, приправленный слабым запахом древесного дыма от чьего-то костра. Где-то кто-то сидел перед камином в гостиной, возможно, читал книгу и пил горячий кофе или хорошее вино. Возможно, на них были тапочки и пушистый халат. Может быть, в мире их ничего не беспокоило.
   Лаванда танцевала на ходу и шла задом наперёд, и единственными чертами лица были тёмные глазницы.
   - Я бы хотел, чтобы ты сказал мне, чего ты хочешь. Может быть, я смогу тебе помочь, - сказал я.
   "Ты свихнулся?" - спросил сталкер.
   "Несомненно. У меня до сих пор хранится мой идентификационный браслет из психиатрической больницы в коробке на память".
   "Действительно?" Он казался заинтригованным.
   - Он убил меня, - сказал лавандовый призрак. - Я хочу убить его.
   "Я понимаю. Конечно, ты хочешь убить его. Хотя нельзя, наверное. Думаю, это зависит от того, настолько ли ты зол, что твоя ярость переводит тебя в режим силы. Это случается иногда. Тогда вы можете заставить их причинить себе боль или, может быть, даже умереть, если вы достаточно постараетесь. Но это пустая трата энергии, и в следующий раз, насколько мне известно, это опустит вас в более низкий способ существования, что, должен признать, не так уж и далеко.
   "С кем ты разговариваешь?" - спросил сталкер.
   - Призрак одной из ваших жертв.
   Роджер застонал.
   "Какая?" - сказал сталкер.
   "Он мне больно. Он сделал мне так больно. Он засунул мне в рот грязный носок, чтобы я не могла плакать. Я все равно плакала, но не могла издать ни звука. Он не остановится".
   - Прости, - сказал я. "Как вас зовут?"
   "Хейзел Минделл".
   - Мне очень жаль, Хейзел. Мы были почти на стоянке.
   На стоянке стояли две машины: моя "Мазда Протеж" и мускулистый пикап с высокими шинами и кузовом-кемпером.
   Конечно. Ближе к моей машине, ближе к его. Я облегчал его работу, идя туда, куда он хотел.
   Сталкер схватил меня за левую руку. - Хейзел? он сказал. Впервые он звучал расстроенным.
   - Куда он поместил тебя после того, как убил? - спросил я Хейзел.
   "Вон там." Одна рука поднялась и указала на густую прибрежную сосну справа от парковки. Я повернул голову, чтобы посмотреть. Низкорослые приземистые деревья сгорбились в ночи плечом к плечу, их верхушки были обрезаны и отброшены назад постоянным морским ветром. "Я был еще жив, когда он привел меня туда. Там есть небольшое чистое место, где одно из деревьев погибло. Он там мне что-то делал. Даже после того, как меня не стало".
   - Хейзел? - сказал сталкер.
   - Сколько ты убил? - спросил я, но потом понял, что это неправильный вопрос почти в любой социальной ситуации.
   - Семь, - сказал мне Роджер.
   Хм. Он мог пройти среди живых людей и уловить столько деталей? Я и раньше видел, как он проходит сквозь людей, но просто предположил, что это был несчастный случай. Я так и не понял, хотя, черт возьми, я и сам проделывал нечто подобное с мертвецами.
   Если я переживу то, что вот-вот произойдет, хотя я и не представлял, как смогу, мне хотелось задать Роджеру еще много вопросов. Например: мог ли он пройти через некоторых парней, которых я видел в школе? Несмотря на то, что я был на несколько лет старше большинства из них, благодаря непреднамеренному повороту в жизни, который я совершил из-за врачей, лекарств и плохих советов, я подозревал, что некоторым из них я мог понравиться. Но я никогда не знал, как к ним подойти. Риск отказа был довольно высок с живыми людьми. У мертвецов не так много вариантов. Большинству мертвецов, с которыми мне доводилось иметь дело, я нравился. Я думал.
   Рука преследователя теперь сжимала мое плечо и становилась все крепче. Больно. - Эй, - сказал я. "Дроссель вниз".
   - Что ты знаешь об убийстве или Хейзел?
   - Только то, что мне говорят призраки.
   - Ты действительно странный.
   "Ну и дела. Вспышка новостей".
   Он потряс меня.
   Я сунул правую руку в карман и вытащил ключи от машины, сжал их в кулаке, так что некоторые из них торчали между пальцами, как нас учили на уроках самообороны, хотя делать это одной рукой было намного сложнее. , и поцарапал себе лицо ключами. Он вскрикнул, отпустил меня и отшатнулся назад.
   Я побежал к своей машине, преследуемый Роджером, Минни и Хейзел. Однако я не мог вставить ключ в замок; Меня слишком сильно трясло. "Торопиться! Торопиться!" - сказал Роджер. - Черт возьми, Джулия!
   - Это помогает, - пробормотала я, наконец вытряхнув нужный ключ и вставив его в замочную скважину.
   Сзади послышалось тяжелое дыхание и еще более тяжелые шаги, а потом сталкер придавил меня к моей машине. "Ты сука".
   - О, это оригинально, - прошептал я. Ключи, застрявшие в замке машины, впились мне в бедро. Парень-сталкер пах плохим лосьоном после бритья и потом. Он был громоздким под пальто.
   "Оставь ее одну!" - крикнула Хейзел. Она вспыхивала, флуоресцировала и переходила в другое состояние, стоя на моей машине. На вид ей было лет девять, с тугими косами и веснушками, в рваном розовом платье с прожилками крови спереди. - Отойди от нее!
   Вес покинул мою спину. "Какая!" - сказал сталкер.
   Я схватил ключи, повернул тот, что в замке, выдернул их, открыл дверь и нырнул в машину. Я захлопнул дверь и запер ее. Потом я сел, пытаясь отдышаться.
   Минни материализовалась на пассажирском сиденье, а Роджер прошел через переднюю часть машины и упал на меня.
   "Давай", - сказал он, или я сказал, не желая этого. Он дернул меня за руку и вставил ключ в зажигание, нажал на педаль газа, завел машину, включил заднюю передачу, и мы уехали оттуда, пока я еще не привыкла к тому, что в моем животе кипит еще один призрак. . Я проводил с Роджером автоматическую сортировку: вытягивал то, что удерживало его здесь, выяснял, как решить эту проблему, высасывал его грехи из его призрачного "я" в себя, чтобы я мог обработать и освободить их.
   Что удерживало Роджера здесь:
   Любовь.
   Он любил меня.
   Он знал, что у нас нет будущего, но не мог заставить себя отпустить.
   "Юлия!" - закричала Минни. Я посмотрел вперед и понял, что еду со скоростью тридцать пять миль в час прямо к дереву. Я свернул, вывел машину на дорогу и направился в город, по моему лицу текли слезы.
   К тому времени, как я добрался до полицейского участка, Роджера уже не было.
  
   БАК, ГЛОРИ РЭЙ и ТРИ ПОРОСЕНКА, Джон Грегори Бетанкур
   В тот день, когда они въезжают, я даю им время до обеда, прежде чем сделать свой традиционный светский звонок "Добро пожаловать в дом". Я должен был бы пресытиться, привыкнуть к тому, как люди проходят через эти двери; но каждое новое прибытие поражает меня так же остро, как звон церковного колокола тихим летним утром.
   Слава Рей отвечает на мой стук. Волосы у нее собраны в красный платок, а через ее плечо я вижу обломки гостиной, по пояс зарытые в коробки.
   "Я могу вам помочь?" она спрашивает.
   Я протягиваю завернутое в фольгу блюдо. - Я просто хотел поприветствовать вас здесь, миссис Остерман.
   Она принимает мой подарок, выглядя озадаченной. "Я тебя знаю?"
   "Я живу по соседству", - говорю я. "Надеюсь, вы не возражаете, но я позвонил риелтору и спросил ваше имя, когда увидел табличку ПРОДАНО. Я очень рад, что ты нашел это место - ему нужны дети. Жаль, что Джонсонам пришлось так внезапно уехать.
   - Я слышал, у миссис Джонсон случился нервный срыв?
   "Что-то вроде этого, да. Она утверждала, что в этом доме обитают привидения, и из-за него он развалился на куски.
   Глори Рэй смеется. "Я не верю в призраков".
   - Я сам не могу сказать. Должно быть, я знаю много людей, которые видели странные вещи...
   "Мой дядя пил, и он видел маленьких людей".
   Я улыбаюсь. "Я бы не знал об этом. Но бедняжка Рут, ее действительно потрясло то, что она думала, что это место населено привидениями. Всегда грустно, когда это случается с кем-то таким молодым". Я киваю для акцента. "Но я пришел не оплакивать потерю одной группы соседей, я пришел, чтобы отпраздновать приход новой. Очень хорошенькая, если я позволю себе осмелиться.
   Она улыбается в ответ, приподнимает уголок фольги и благодарно фыркает. - Запеканка из тунца? она спрашивает.
   "Я надеюсь, вам понравится."
   - Это очень мило с твоей стороны, - говорит она, отступая на шаг. - Ты не войдешь?
   "Я знаю, как вы, должно быть, заняты..." Вот как вы играете в эту игру, дайте им шанс сбежать.
   - Нет, правда, мне бы не помешал перерыв.
   - Если ты уверен, что это не навязывание?
   - Конечно нет, мистер...?
   - Зови меня Бак. Я улыбаюсь. И заманить ее.
   * * * *
   Выяснилось, что муж Глори Рэй мертв; она не предлагает подробности, и я не любопытствую. В любом случае, я могу узнать в любое время, когда захочу: ее вид всегда так легко читается. Она работает портье на фабрике, чтобы накормить и одеть своих детей, и мечтает поступить в школу красоты. У меня есть своего рода ловкость в общении с людьми, и она сразу открывается, мысли и слова перетекают друг в друга так быстро, что я с трудом успеваю. И пока мы разговариваем, она источает тот особый шарм, которым обладают женщины, когда ищут мужа. Не то чтобы такой старый чудак, как я, - мне 666 лет, спасибо, и в настоящее время он в основном на пенсии, - был бы хорошей добычей. Но я могу сказать, что она охотится.
   Я впервые вижу детей Глори Рэй, когда они скатываются вниз по лестнице смеющейся и хихикающей кучей. Они кажутся светлыми и солнечными; как и у их матери, у них поразительно светлые волосы, но коротко подстриженные и с хвостами сзади. Она одела их одинаково в полукомбинезоны, и с того момента, как я их вижу, все, о чем я могу думать, это "Три поросенка".
   У меня нет ни сочувствия, ни терпения, но я достаточно хорошо притворяюсь. Меня всегда беспокоили дети. Они видят с ясностью, которой их родители никогда не знали.
   Я все еще вижу их назад, назад, в те годы, я все еще вижу их: толпами, как крысы, у двери моего угольного погреба, в панталонах, туфлях с высокими пуговицами и маленьких красных шапочках, полуночное собрание, каждый осмеливается явиться, все хихикают и рассказывают ужас. истории старика внутри. "Он поклоняется сатане", - шептали они тогда. "Он ест человеческое мясо и отравляет всех собак и кошек, которых поймает во дворе".
   Верно, верно, но как они узнали?
   Глори Рэй представляет своих выводков одного за другим. Я вежливо киваю каждому: Джоуи (3 года), Рики (6 лет) и Патрику-не-Пэту (8 лет).
   - Можешь звать меня Бак, - говорю я и улыбаюсь.
   Джоуи прячется за своей матерью и выглядывает, широко раскрыв глаза. Патрик и Джоуи бормочут привет. Все они явно обеспокоены моим присутствием. Возможно, они чувствуют во мне что-то такое, чего не может понять их слишком здравомыслящая и разумная мать.
   Бегите, маленькие поросята, или я буду пыхтеть, пыхтеть и сносить ваши жизни. Я улыбаюсь каждому и взъерошиваю им волосы. Они танцуют вне досягаемости.
   * * * *
   Запеканка приводит к тому, что я остаюсь на ужин, как и планировала, и пока мы сидим за кухонным столом (снова потерявшись в море коробок), я чувствую извечный призыв к охоте. У Glory Rae есть сила, жизненная сила, от которой у меня текут слюнки, а руки трясутся. Я жажду отведать его, оторвать от нее. Без мужа это будет легко, а не медленное соблазнение, которое мне было нужно для Рут Джонсон.
   Медленно я позволяю своему внешнему виду возраста исчезнуть: седина отступает, линия роста волос выдвигается на несколько дюймов вперед, зубы становятся ровнее и чуть-чуть белее. Мне 65 или 50? 50 или 40? Я вижу, как в ее глазах начинает закрадываться сомнение; она переоценивает меня. Возможно, из него все-таки выйдет хороший муж.
   Да, да, это то, что вы хотите. Я чувствую это. Но вы должны спросить меня, я не могу взять то, что вы не даете.
   Она облизывает губы, колеблется. - Бак...
   * * * *
   Той ночью я занимаюсь любовью с Глори Рэй. Мне тридцать пять, красивый, уверенный в себе, все, чем был для нее Билл. Игра окончена. Теперь она ни в чем не может мне отказать.
   Во всем, что я делаю, есть какая-то неизбежность, кроме физического акта проникновения в ее тело, ласки ее, пожирания ее души. У меня есть многовековая практика и опыт, на которые можно опереться. Она моя, точно так же, как сотни других были моими.
   Она кричит от боли/удовольствия, и я окутываю ее губы поцелуями, мой разум пронзает ее. Я вижу, как отслаиваются все слои, и в основе лежит потерянная и одинокая женщина. Вырос в маленьком городке. Встретил Билла на церковных танцах. Вышла за него замуж, следила за его карьерой (архитектором, как банально) по стране. Позволила себе увлечься домашним хозяйством. Потом - Билл погиб в автокатастрофе, так внезапно, и как сладок запах утраты.
   Я впиваюсь все это, и когда ничего не остается, погружаюсь глубже, в первобытные чувства. похоть. Жадность. Амбиция. Любовь.
   Ах, любовь. Ее дети плавают здесь, больше, чем жизнь, рядом с сияющей иконой, подобной Христу, которая может быть только дорогим покойным Биллом Остерманом. Какая совершенная кожа, какой пронзительный взгляд, какое преданное и сочувственное выражение. Идеализированный, пастеризованный, смешанный с Богом, папой и мечтами. И, возможно, где-то спрятано лишь чуть-чуть реальности.
   Я тоже впитываю это, сделай это частью себя. Он хоронит (на время) мое истинное я, хоронит тьму внутри, которая угрожает сокрушить все, чем я когда-то был. На секунду я жив -
   Затем Глори Рей стонет и резко ложится неподвижно, устремив глаза в потолок. Пустой. Больше никаких мечтаний, никаких идеалов, никаких удовольствий, боли, радостей или страхов. Просто какая-то мутная серость внутри.
   Я нежно, задумчиво касаюсь ее щеки, желая быть человеком, желая быть Биллом. Насытившись, я ухожу.
   Я одеваюсь, спускаюсь по лестнице по-кошачьи, выхожу.
   * * * *
   На следующее утро, лежа в постели, я легко могу представить себе сцену по соседству:
   Глори Рэй спит, ее кожа цвета слоновой кости, дыхание мягкое и ритмичное, волосы ореолом вокруг головы. Какой мирной она кажется, как смерть похожа на ее сон.
   Внезапно входит один из ее детей. Предположим, это Джоуи. Он взбирается рядом с ней, полный света и движения, и будит ее. Она переводит на него пустые глаза.
   "Мама, - умоляет он, - пора завтракать".
   - Завтрак... - бормочет она и с механической грацией начинает подниматься, натягивая халат, домашние туфли. Огонь внутри нее потух; ее разум похолодел. Она оглядывается, но меня нет. Был ли я настоящим? Неуверенность мерцает через нее. Но это уже не имеет значения, так быстро оно угасает. Как все померкнет теперь, в ее серой, бездушной жизни.
   Это все так знакомо. Отсутствие сновидений, возможно, она заметит это, когда будет лежать в постели ночью. И, возможно, она заметит внезапную потерю аппетита, честолюбия. Но, конечно же, валиум ничего не может исправить, если она пойдет к врачу.
   Маленький Джоуи дергает ее за руку, заставляет идти на кухню.
   Так происходит каждый раз. Я вздыхаю.
   Как прекрасен Джоуи, образ Билла Остермана сделан молодым и маленьким.
   Затем на мгновение я чувствую укол вины. Нет, я не выше этих эмоций; Я чувствую их острее, чем любой человек, так как я питаюсь ими, они нужны мне для выживания. Возможно, это худшая часть моего вечного проклятия: с каждой взятой душой я становлюсь немного человечнее.
   Билл теперь часть меня, Билл мечты, идеализированный Билл. Я наслаждаюсь жизнью, которую я - он - создал: какой милый маленький Джоуи. Теперь, утолив голод, я могу ценить прекрасные вещи. Маленький Джоуи, отчасти мой сын. Как я... люблю тебя.
   У меня мурашки по коже, но я знаю правду. Мои потребности перевешивают мою мораль. В следующий раз, когда я буду голоден, я приду за Джоуи, волком, завернутым в шкуру отца, вернувшегося из могилы.
   И я высосу его досуха.
  
   ПРИЗРАКИ ДОРИЧЕСКОЙ ЛОДЖИ, с картины Джеймса С. Стюарта.
   Еще в детстве до меня доходили слухи, что в старом Дорическом домике обитают привидения.
   Прогуливаясь мимо домика в осенний день, нетрудно представить себе это. Заняв пятое место в списке исторических зданий Норт-Бэй, 4 , стоя темный и одинокий между двумя голыми деревьями на углу Первой и Фрейзера, возможно, он породил такие истории просто своим серым, стоическим присутствием. Зловещая двухэтажная кирпичная коробка, застигнутая врасплох октябрьской меланхолией, одинокое, нависающее строение, которое дети любят считать населенным призраками, побуждающими друг друга постучать в дверь или подергать старинную ручку, минуя вечно- надутые истории из поколения в поколение. Добавьте к этому тайну и подозрительность, уже окружающие масонство. 5 и у вас есть благодатная почва для всякой диковинной чепухи.
   Но только после посвящения в Ремесло, во время вечера, проведенного в компании Уильяма Декосты, бывшего мастера дорической ложи 323, я по-настоящему заинтересовался необычайными посещениями ложи.
   Мы доели воскресное жаркое для его жены и удалились в захламленную, но уютную гостиную. А может быть, это был осенний дождь, стучащий в окно, или эзотерический разговор, которым мы уже наслаждались, но по какой-то причине, усаживаясь в одно из его кожаных кресел, я сказал: об этих жутких историях".
   Краска отхлынула от его лица.
   - Вы говорите о Чарли Голте.
   Он поднялся, взволнованный, роясь в ближайшем ящике стола и доставая сигарету: "Я сам видел неугомонного ублюдка, стоящего на севере, у Капелланского Кресла и табеля третьей степени". 6
   Я заметил, что его рука начала дрожать. Это не было очевидно, но это было. Он бросил виноватый взгляд на кухню и пробормотал что-то о жене. Он зажег дым, выдохнув: "И я не один такой. Истории уходят далеко в прошлое. Вам следует поговорить с Доком Прескоттом. С годами он стал своего рода экспертом".
   Декоста курил и возился с пультом от телевизора. Он избегал зрительного контакта. Было ясно, что он не хочет говорить о Чарли Голте. И я почувствовал, что вечер вдруг угас - он выглядел усталым, даже осунувшимся. Наша короткая дискуссия, казалось, отняла у него кусочек. Билл Декоста не был человеком, склонным к приступам драмы или полетам фантазии. Что бы ни случилось, я верил, что это действительно произошло.
   Я сменил тему и через час ушел с решимостью докопаться до истины.
   * * * *
   Через пару дней и после телефонного звонка я встретился с доктором Алексом Прескоттом в Doric Lodge 323.
   Я молча вошел в темную комнату без окон и застал Доктора в момент интроверта, созерцающего один из документов в рамке, спрятанных в тени на стене. я узнал его; список масонов, погибших во время Первой мировой войны, их имена увековечены за стеклом в 1920 году. Удивительно, если учесть, что на краеугольном камне здания стоит дата 1924. Мне стало интересно, как долго масонство действует в Норт-Бэй. Вероятно, с тех пор, как "Вояджеры" впервые путешествовали по Шамплейнской тропе.
   Наверное дольше.
   Я намеренно прочистил горло. Прескотт повернулся на звук. Он был худощавым мужчиной, и его редкие волосы были цвета снега. На нем был бежевый твидовый пиджак с вельветовыми нашивками на локтях. Золотой шотландский обряд На его лацкане сверкнула булавка 7 . Он никогда не занимал кафедру или должность в ложе, но даже самый старший из наших Прошлых Мастеров подчинялся ему. За прошедшие годы у него было опубликовано с полдюжины или около того статей в различных журналах, в основном посвященных истории Ремесла.
   Ему потребовалось несколько секунд, чтобы узнать меня. В конце концов его глаза прояснились: "Что привело такого молодого человека, как вы, в вигвам посреди дня?"
   "Брат Декоста предложил вам пролить свет на тему, которая меня недавно заинтересовала".
   Он сцепил руки за спиной: "И что это может быть?"
   "Чарли Галт".
   Прескотт нахмурился. - А, - он бросил беспокойный взгляд в сторону кресла капеллана. - Это.
   Старый Доктор погрузился в размышления.
   Я поспешил добавить: "Билл упомянул, что вы хорошо разбираетесь в этой области".
   "Верно."
   Он направился к северной стороне ложи, к креслу капеллана и табелю третьей степени. Он говорил как бы про себя: "Я впервые увидел брата Галта в 57-м. Я только что был инициирован. Мои спонсоры и я были в ложе, выполняя свои обязательства, готовясь к моей кончине". 8
   Прескотт занял место капеллана. Темный стул, казалось, сложился вокруг него. Он протянул дрожащий, покрытый печеночными пятнами палец к пятну на полу: "Вот где мы его видели".
   - Подождите... вы все трое его видели?
   Он мрачно кивнул мне.
   Я заметил, что это было примерно то же самое место в рассказе Декосты.
   Возможно, Прескотт почувствовал мои мысли.
   - Это то место, где его всегда видели. А старому Чарли все равно, сколько там людей. В 1935 году Галт появился в середине второй степени. Это самое массовое наблюдение, которое я могу найти в наших записях. На этом собрании присутствовало семьдесят пять человек, и присутствие призрака было должным образом отмечено секретарем в протоколе. На самом деле, за последние восемьдесят с лишним лет он появлялся на двадцати трех церемониях вручения степени и на тридцати семи регулярных собраниях. Добавьте к этому мою коллекцию отдельных анекдотов, и вы получите Галта, появляющегося в среднем три раза в год, - он указал на виноватое место на ковре, - и всегда тут же.
   Учитывая отблеск страха в глазах Прескотта и тихую атмосферу, воцарившуюся в комнате, я наполовину ожидал, что старый Чарли материализуется перед нами. Мой голос прозвучал слишком громко: "Так кто он такой? И что ему нужно от Дорика Лоджа?
   "Только Бог знает, чего он хочет. Но насчет того, кем он был..."
   Прескотт откинулся на спинку слишком большого стула и сложил пальцы в колокольню.
   "Чарльз Уолтер Галт родился в 1859 году. Он был посвящен в дорическую ложу 323 в январе 1880 года, прошел в феврале того же года и вырос в марте. Все это отмечено в наших записях. Мое собственное исследование показало, что Галт стал крупным игроком на железных дорогах на рубеже веков, когда Норт-Бей еще был важным железнодорожным городом. 9 ...до тех пор, пока он бесследно не исчез в 1927 году".
   - Что ты имеешь в виду под словом "исчез"?
   - Я имею в виду, как это звучит, сынок. Чарли Галт пропал восемьдесят три года назад, и с тех пор его никто не видел, если не считать того, что его видели здесь.
   Снаружи ветер фальшиво свистнул, мелодия доносилась из какой-то небольшой щели в крыше.
   Доктор продолжил: "За немалые деньги я получил копию " Наггета Норт-Бей ". 10 от пятницы, 9 декабря 1927 года. Там есть статья, в которой обсуждается исчезновение Галта. На самом деле ничего особенного - история появилась через неделю после того, как его жена сообщила о его исчезновении. Видимо, он просто не пришел домой с работы. Друг из полицейского управления позволил мне просмотреть их старые архивы. Сообщений мало... случаи пропажи без вести в 1927 году были нечасты, особенно в этом регионе. 2 декабря в 17:17 Галт был свидетелем того, как его коллеги покидали станцию Канадско-Тихоокеанской железной дороги. 11 на Оук-стрит, иду в сторону центра города через Фергюсон-стрит. И это был последний раз, когда его видели. Его так и не нашли, и его тело так и не нашли; и хотя полиция продолжала расследование в течение нескольких месяцев, никаких дополнительных доказательств не поступало. Казалось бы, Чарли Галт буквально исчез с лица Земли, - он сделал паузу, чтобы посмотреть мне в глаза, - то есть до тех пор, пока он не начал появляться здесь где-то в 1929 году.
   Я невольно вздрогнул.
   - А жена?
   Прескотт вздохнул. Это вызвало раздражение.
   - Жена Чарли - Мэрион Голт - умерла в 1940 году, так что тут нечего делать. Однако у Марион и Чарли был сын. Роберт Чарльз Галт. К сожалению, бедняга умер от дифтерии в 1915 году. У Роберта и Мэрион есть могилы на Террас-Лоун. Несколько лет назад я нашел их надгробия на старом участке кладбища. Даже сделал несколько растираний.
   Пожилым усилием Прескотт вытолкнул себя из кресла капеллана. - Итак, теперь вы знаете, в чем суть. Я вел журналы различных историй на протяжении многих лет. Не стесняйтесь прийти и проверить их. Вы также можете взглянуть на этот старый самородок .
   Он направился к выходу. Я крикнул ему вслед, следуя за ним: "Когда Галта видели в последний раз?"
   Он колебался, отвечая, как только мы оказались в прихожей. 12
   - Последним свидетелем одного из визитов Чарли стал Мастер Масон незадолго до вашего посвящения. Его история... стоит особняком от остальных. Он... с тех пор он не выходил ночевать.
   "Стоит в стороне? Как так?"
   Достав из внутреннего кармана маленькую записную книжку в кожаном переплете и ручку, он нацарапал имя и адрес, вырвал страницу и протянул мне.
   "Мне не очень удобно говорить об этом. Заинтересованное лицо должно присутствовать. Его зовут Блейк Макканн. Возможно, вам следует спросить его самого.
   А затем доктор Прескотт сменил тему на более приземленные вопросы, и я понял, что ответы привели только к новым вопросам.
   * * * *
   Мое пальто развевалось вокруг меня, когда я выходил из домика. День принял неприятный оборот. По городу хлынула осень, и помимо пронизывающего ветра теперь плевалась ледяным дождем.
   Я удвоил время до своей машины, хлопнув дверью против непогоды. Быстрый взгляд на адрес Макканна на клочке бумаги, и я завел мотор.
   Мокрые листья танцевали в тусклом свете, пока я ехал по пустынным улицам. Радио играло едва заметную жевательную резинку.
   Вопросы отвлекают.
   Что старый дух хотел от домика? У безумия должен быть метод. Почему Галт всегда появлялся в одном и том же месте? Возможно, он пытался послать сообщение, коммюнике из загробного мира. Столь же интригующим был тот факт, что мужчина просто исчез. Почему? Что произошло?
   Я все еще обдумывал это, когда обнаружил себя припаркованным перед неряшливым ветхим многоквартирным домом на заброшенном углу Дадли-стрит. Я еще раз проверил адрес. Похоже, Макканн жил не в том районе города.
   Я поднял воротник. Я оставил машину запертой.
   Собравшись под потрепанным навесом у входа, группа молодых людей в капюшонах смотрела, как дождь ускользает после полудня. Они смотрели на меня со злобной скукой.
   После заклеенной и заколоченной двери, когда-то стеклянной, я нашел цифру пять на панели зуммера. Сквозь треск помех раздался женский голос.
   "Да?"
   "Привет? Я ищу мистера Блейка Макканна.
   Пауза.
   - Кто спрашивает мистера Макканна?
   Я представился и сказал, что я из Дорической Ложи 323.
   Еще одна пауза. Момент растянулся.
   Я заметил, что кто-то вырезал "FTW" на смазанном и липком металле вокруг панели.
   - Пожалуйста, подойдите.
   Дверь издала сердитый звук. Я открыл ее.
   Я поднялся по грязной лестнице к уродливому ковру. Я шел по уродливому ковру, пока не нашел грязную дверь с цифрой пять и не постучал.
   Появилась нелепо хорошо одетая женщина. Она сказала: "Входите".
   Ее рот улыбался, но глаза были холодными.
   Квартира Макканна была удобной, декор был довольно причудливым - квартира холостяка лет тридцати. Стены были увешаны афишами фильмов, большинство из которых висели на досках, но некоторые были в рамах. Его книжные полки ощетинились. Быстрое сканирование выявило увлечение научной фантастикой и странностями. Пара масонских шедевров бросилась мне в глаза, а рядом с ними - всесторонний раздел богословия; Гностицизм, буддизм, суфизм, Коран и пара Библий.
   Женщина положила руки на бедра. Полосы черного бежали через строгий, в основном белый пучок, ее морщинистое лицо указывало на возраст где-то между пятидесятью и шестьюдесятью годами.
   "Наконец-то, - жесткий взгляд остановил меня на том месте, где я стоял, - наконец-то я могу спросить одного из вас, что случилось с моим сыном".
   "Извините меня?"
   "Он был в порядке. По крайней мере, так было до того, как он связался с Дориком Лоджем.
   - Боюсь, я не понимаю вас, мэм.
   А потом до меня дошло - это была мать Макканна.
   Иисус.
   Она действовала под впечатлением того, что все, что случилось с ее сыном, было результатом масонства, а не внешности Галта... вероятно, она даже не знала о Галте.
   "Последние шесть месяцев он находился в психиатрической больнице. И что ты собираешься с этим делать?"
   Я разворошил осиное гнездо. Это также объяснило, почему доктор Прескотт не хотел обсуждать Макканна. Но, очевидно, Прескотт не знал, что этого человека поместили в лечебницу; если бы знал, то дал бы мне адрес больницы, а не дома.
   Я играл в защите.
   - Послушайте, миссис Макканн, я не совсем понимаю, о чем мы здесь говорим. Во-первых, я никогда не встречал Блейка. Я даже никогда не видел его в ложе. Секретарь попросил меня прийти и проверить его". Я импровизировал, основываясь на правде: "Он не заплатил взносы в этом году, и мы просто хотели посмотреть, все ли с ним в порядке. Мы даже не знали, что у него проблемы".
   Она искала мое лицо.
   - Проблемы , - возмущенно фыркнула миссис Макканн, - да. Это один из способов выразить это".
   И с этими словами она опустилась на кушетку и указала мне на стул. Она вздохнула, в уголках ее глаз выступили слезы.
   Она держала его вместе.
   "Последний нормальный разговор, который у меня был с сыном, был по телефону. Он сказал мне, что собирается встретиться с одним из дьяконов в вашем домике.
   Слеза скатилась.
   "Что бы ни случилось, должно быть, это произошло там. Я пришел навестить его на следующий день..."
   Она порылась в сумочке и нашла салфетку.
   "Он бродил по этой лачуге, разговаривая сам с собой, - она грустно, нервно усмехнулась, - только это был не совсем разговор, это было больше похоже на крик. И я ничего не мог сказать или сделать, чтобы заставить его остановиться. Он просто продолжал выкрикивать одно и то же снова и снова: "Смотрите!" Ее голос звучал на удивление громко, когда она имитировала бред сына: "Он там!"
   Слезы лились теперь свободно, ее голос умолял: "Что это значит? Можешь мне ответить? Или это один из ваших секретов?
   Я начал что-то заикаться, но что я мог сказать? Она никак не могла поверить правде. Не то чтобы это имело значение. Прежде чем я успел что-либо сказать, она ушла в заднюю спальню. Она вернулась, сжимая порванный лист бумаги для набросков за угол, держа его перед собой, как будто он был ядовит. Она уронила его на кофейный столик, вытирая глаза и извиняясь за вспыльчивость.
   На меня смотрел рисунок - тревожный снимок искаженного восприятия Макканна. Ужас происходящего захватывал дух. Он был составлен в темных тонах: в основном черный, но немного серого, коричневого, темно-красного и фиолетового. Это был Галт; Должно быть, судя по одежде и его знакомому расположению рядом с тем, что я узнал как кресло капеллана. Он стоял, вытянутой рукой цепляясь за парящее мультяшное изображение кальки третьей степени. Голова была слишком велика по отношению к телу и наклонялась под ненормальным углом к зрителю. Что меня поразило в этом, так это то, как Макканн изобразил лицо. Глаза, казалось, впились в страницу. Зияющая черная дыра действовала как рот, челюсть вытягивалась в крик проклятых.
   О Господи. Было ли это тем, чему он был свидетелем?
   "Может быть, хотя бы что-то другое, вы можете сказать, что это ..." она уставилась на рисунок, "... этот кошмар означает".
   Правда была в том, что я не знал. Я мог только предположить, что это было искаженное изображение Галта. Поэтому я сказал: "Понятия не имею. Но мне искренне жаль, что ваш сын оказался в таких бедственных обстоятельствах. Если мы можем что-нибудь сделать...
   Миссис Макканн перебила меня.
   - Вообще-то, ты можешь кое-что сделать.
   Она снова плакала.
   - Можешь уйти, - она ткнула пальцем в фотографию, сплюнув, - уходи и возьми это с собой.
   Я выстрелил извинениями. В то же время я свернула рисунок Макканн и направилась к двери, прежде чем она передумала.
   * * * *
   Психиатрическое учреждение Baycrest Число 13 расширилось на моем лобовом стекле, когда я ехал по узкой асфальтированной дороге, разделяющей пополам сорок безлесных акров огороженной бурой травой.
   Расположенное в пяти милях от Норт-Бэй главное здание было построено в тридцатых годах, а дополнительное крыло было пристроено в семидесятых. Два стиля столкнулись. Сам госпиталь был классическим - камень и кирпич образовывали трехэтажный прямоугольник с остроконечным выступающим входом. Окна выстроились в три ряда в высоту, три в стороны симметрично вокруг грандиозных, если не сказать, готических дверей. В центре над входом, в самой высокой точке крыши, возвышался гигантский гранитный крест, возвышавшийся над всем; холодный, мрачный памятник безумию.
   В сочетании с приподнятым, сравнительно современным пешеходным переходом из стекла и стали, новое крыло казалось хлипким по сравнению с ним. И дизайн, как и все остальное, произведенное в семидесятых годах, казалось, был задуман архитекторами со склонностью к причудливой геометрии, кругам и диагональному дереву.
   Аккуратно спрятав под мышкой рисунок Макканна, я преодолел необходимые бюрократические препоны, чтобы получить возможность побыть с этим человеком несколько минут. В конце концов медсестра привела меня в комнату с искусственным освещением небесно-голубого цвета, объяснив: "Синий - успокаивающий цвет".
   Макканн ждал за пустым столом. Его купальный халат гармонировал со стенами. Я занял место через стол. Он отхлебнул что-то из бумажного стаканчика и посмотрел на меня налитыми кровью глазами.
   - А теперь - кто ты?
   Я предположил, что мужчина, который ругался со своей матерью, находился под контролем тяжелых лекарств. Я развернула рисунок, разложив перед нами на столе. Часть меня ожидала, что Макканн взорвется. Этого не произошло. Вместо этого он склонился над рисунком и фыркнул: "Не лучшая моя работа".
   - Но это Чарли Голт?
   Я постучал по медленно загибающемуся углу.
   - Конечно... если ты веришь в подобные вещи.
   Он почесал дневной рост бороды.
   - У меня сложилось впечатление, что вы и один из дьяконов были свидетелями появления мистера Галта.
   Макканн откинулся на спинку стула и одарил меня проницательной, дерзкой улыбкой: "Итак, ты из ложи?"
   Я кивнул.
   "Я знал это." Ухмыляясь, Макканн провел рукой по растрепанным волосам: "Я не знаю, что вам сказали. Во-первых, я был один. Дьякона там не было. Во-вторых, нет никакого Чарли Галта. Все дело в общем психозе или что-то в этом роде. Доктор Хейл говорит, что я добился большого прогресса в этой области. Когда я прибыл сюда, я был уверен, что Галт настоящий. Я понял, что стал жертвой мифа и стал рабом создания собственного разума".
   Он допил все, что было в чашке.
   Путаница. Что он кричал?..
   (Смотрите! Он там!)
   Но если бы дьякона не было...
   "Я понимаю, что вы были довольно громкими после вашего опыта. Ты постоянно повторяешь одну и ту же фразу. Если там никого не было, то с кем ты разговаривал?
   Макканн усмехнулся: "Я ни с кем не разговаривал". Он покачал головой: "Послушай, я скажу тебе, во что я верил . Раньше я думал, что Галт кричит, когда его видел. Раньше я верил, что у него есть сообщение, которым он может поделиться. И когда меня привезли сюда, я только повторял то, что мне сказали ".
   Он оттолкнул рисунок от меня: "Ты можешь взять это. Это достойный подарок для человека, преследующего галлюцинации".
   Я поблагодарил его. Макканн грустно и понимающе улыбнулся: "Будь осторожен со своим призраком. С ним нужно поговорить, прежде чем оно само объяснится.
   И тут появилась медсестра, которая вывела меня из небесно-голубой комнаты.
   * * * *
   Я оказался один в домике, и все это казалось неправильным.
   Всегда полумрак, комната казалась заброшенной много лет назад; паутина висела по углам и цеплялась за старые светильники, ковер испортился до истертого покрытия, и все покрылось слоем пыли.
   Я был на юге, сидел на боковых скамейках. Рядом со мной на тумбочке стояли не поддающиеся логике цифровые часы, их красные цифры на жидких кристаллах больше не были временем, а представляли собой неразборчивую тарабарщину. Часть меня задавалась вопросом об этом - часы в вигваме не одобрялись.
   Тишина внезапно превратилась в присутствие.
   Тень двигалась в тенях... был ли кто-то в кресле капеллана?
   Я замерз.
   Естественно, Чарли Галт растворился во мраке.
   "Сейчас мы находимся в том сумеречном времени".
   Это был Макканн. Он сидел передо мной в небесно-голубом халате и курил сигарету. Он повернулся ко мне и нахмурил брови, его улыбка граничила с злобой.
   Галт издал мучительный, нечеловеческий звук, нарушая неестественную тишину. Он переместился на ожидаемое место перед кафедрой капеллана у табеля третьей степени, и именно в этот момент я понял, что табель всегда был в его центре внимания.
   Затем он заговорил, его голос доносился из бездны, царапая поверхность моего разума: "Смотрите! Это здесь!"
   Макканн повернулся: "Видишь? Я всего лишь повторил то, что мне сказали".
   Он остановился, чтобы оттянуть дым.
   - Он делает это все время, ты же знаешь. Это все, что он делает. Лишь изредка он преодолевает барьер, чтобы стать видимым на нашей стороне".
   Галт проковылял обратно к креслу капеллана и снова занял свое место в тени.
   (Вспышка дула. Белый удар напалма в тандеме с миганием. Внезапные брызги крови по дереву. Мгновение сияния серебра на доли секунды. Блеск жадности.)
   Через мгновение, которое могло длиться целую вечность, он поднялся, пойманный в свою адскую космическую петлю, и сцена разыгралась снова. А потом я оказался в кресле капеллана, в ложе стало светлее, а вместо алтаря - знакомый комод в спальне. Табеля первой степени на юге больше не существовала, ее заменили на репродукцию "Путника " Босха в рамке . На востоке воскресное небо и поле детской зелени простиралось до горизонта, и мне было шесть лет, бегущих в вечное лето...
   Часы на тумбочке рядом со мной ожили слишком громким голосом: "...и облачно. Между тем, этим утром в городе идет дождь, так что, возможно, вы захотите взять с собой зонтик. Следите за новостями в восемь, а затем шесть пакетов классической рок-музыки..."
   * * * *
   Сон озадачил. Я повторно прогнала его по яйцам и бекону. Радио трещало фоновым шумом.
   Во всяком случае, я был убежден, что Галт пытался общаться с живыми, и я полагал, что в центре его сообщения была табель третьей степени.
   "Почему" всего этого оставалось под знаком вопроса.
   Часть меня все еще высмеивала идею призраков , смеясь над моей доверчивостью - и моей одержимостью - этим так называемым духом . Возможно, Макканн был прав, возможно, эти появления давно умершего Чарли Голта были не чем иным, как общим психозом, созданным группой людей, которые видели то, на что их запрограммировала их история. В конце концов, если не считать жуткого сна, я никогда не был свидетелем привидения.
   Тост лопнул.
   Я пил кофе и спорил сам с собой. Я читал несколько объяснений призраков, 14 некоторые предполагают, что определенные здания действуют как "психические губки", удерживая энергию или сущность событий, которые произошли в их стенах, подобно тому, как наш разум хранит воспоминания... чем травматичнее событие, тем сильнее впечатление.
   Но что вызывает память? Что заставляет его воспроизводиться в реальности? Опыт Макканна был уникальным. Был ли это определенный тип личности? Определенное время года?
   Взглянув на журналы Дока Прескотта, можно обнаружить большую закономерность. Кроме того, мне не терпелось поделиться своей теорией относительно Галта и табеля.
   Я оставил посуду после завтрака немытой. Я сделал последний глоток кофе и скользнул в пальто. Я даже не задумывался о времени суток, пока мужчина не прошел половину пути. Взглянув на часы, я предположил, что это может быть немного преждевременно. Тем не менее я трижды резко ударил молотком.
   Прескотт открыл дверь в очках для чтения и кардигане поверх шелковой пижамы. Казалось, он лишь слегка удивился, увидев меня, проводящего через скромную, но элегантную гостиную в кабинет, обшитый деревянными панелями. Я не раз извинялся за час моего входа. Прескотт сказал мне, что я не понимаю старости. "Хотя, - признался он, - мне любопытно, что стоит за этим гостеприимством, хотя и ранним визитом".
   Крик сна Галта прозвучал в моей памяти.
   Я рассказал Прескотту о своих подозрениях относительно табельной доски третьей степени и о своих надеждах 15 в своих журналах, что могло бы объяснить необычный фокус внимания Галта.
   Прескотт был непреклонен.
   - Я могу избавить вас от необходимости искать мои дневники. Он снял очки и потер виски. Очки вернулись. Он продолжил медленно, задумчиво: "Я должен согласиться с вашей теорией. Есть несколько случаев, когда собранные мной анекдоты указывают на то, что Галт либо жестикулирует...
   (или кричать)
   - ...или, видимо, кричать на табель.
   По языку тела Прескотта было ясно, что ему не нравится эта идея. Я видел это по тому, как он смотрел мимо меня, разъясняя свои выводы, и по едва уловимым оттенкам его прерывистой речи.
   - Почему ты мне этого не сказал?
   "Я не был уверен, что это значит, - он прочистил горло и встретился со мной взглядом, - и я до сих пор не уверен, что это значит".
   "Разве ты не понимаешь? Мы пришли к одному и тому же выводу с разницей в несколько лет . В этом должно быть что -то. Нам нужно взглянуть на табель.
   "У меня есть. В символах ничего не скрывается. Я исследовал и пересмотрел их. Я исследовал их значения и их потенциальные значения из более чем сотни масонских источников".
   "Но как насчет реального физического объекта? Вы исследовали саму табель?
   "Конечно, - покровительствовал он мне, подняв брови, - я председатель Комитета по техническому обслуживанию. Я чистил его раз в месяц в течение последних двенадцати лет. Говорю тебе, там ничего нет".
   И учитывая это, я знал, что у меня есть ответ на этот вопрос: "Конечно... но ты когда-нибудь снимал это со стены?"
   Глаза Прескотта расширились.
   - Вы знаете, что третья табель была куплена ложей в 1908 году? Ему более века".
   Я ухмыльнулся предсказуемости старого Доктора.
   - Ты никогда не снимал его со стены.
   - Я не могу рисковать повредить его. Часть была перенесена в ложу вместе с нашими старейшими артефактами. Табель существовал до самого здания".
   "Точно моя точка зрения. Если Галт был посвящен в 1880 году, а сторожка была построена в 1924 году, очень вероятно, что Галт участвовал в строительстве или проектировании...
   Прескотт прервал меня: "Здесь очень много предположений".
   "Может быть. Но там, где есть дым, часто можно найти огонь". Я боролся с раздражением, сдерживаемым моим голосом: "Послушайте, мы должны сделать это ради самих себя, чтобы хотя бы проверить это".
   Он взглянул на потрепанную страницу пожелтевшей газетной бумаги в высококачественной рамке над периферийной книжной полкой: "Думаю, просто снять ее со стены не так уж и больно..."
   Похоже, он пытался убедить себя.
   - Не понимаю, как.
   Я затаил дыхание.
   Он задумался.
   Момент завис, приостановленный из-за предстоящего решения Прескотта.
   Наконец он сказал: "Давайте назовем это приемлемым риском".
   Я молча кивнул.
   - Я полагаю, мы должны привлечь к этому Мастера.
   Я согласился и поймал себя на том, что смотрю на пожелтевшую страницу, которая привлекла его внимание.
   Это была пятница, 9 декабря 1927 года, выпуск North Bay Nugget ... выпуск, посвященный исчезновению Чарльза Голта.
   * * * *
   Досточтимый брат Дэниел Дж. Уилсон открыл Дорик Лодж и удобно читал книгу в своем мягком кресле, когда пришли доктор Прескотт и я. И хотя свет все еще был бледным, я заметил, что он установил диммер так же ярко, как и прежде, что явный признак подхода, который он намеревался использовать в этом вопросе. Он кивнул нам со своей возвышенности на востоке: "Господа".
   Я был немного старше Уилсона, чей головокружительный взлет через стулья Blue Lodge 16 были отмечены серьезным отношением и строгим соблюдением древних требований. 17 Вдобавок к множеству мелких достижений, несколько кандидатов были посвящены в течение его года, и в приливы и отливы масонского времени его правление было золотым. Он был хорошим мастером и прирожденным лидером. Было очевидно, что в этой роли он чувствовал себя как дома, а взамен Уилсон пользовался большим уважением в ложе.
   Отложив книгу в сторону, он сказал: "Я так понимаю, что вы двое были очень заняты историями о привидениях".
   Я взглянул на Прескотта. Он спокойно смотрел на Уилсона. Без сомнения, он привык к скептицизму. Но Уилсон не закончил: "За последние двадцать четыре часа я получил два довольно тревожных телефонных звонка".
   Он сосредоточил свое внимание на мне.
   "Возможно, вы можете объяснить, почему вчера на линии была мама брата Макканна; жаловался, что к ней пришел человек из нашего домика, чтобы приставать к ней с вопросами о ее психически больном сыне".
   Я открыл рот в попытке защитить себя. Уилсон поднял руку. Он повернулся к Прескотту: "После этого, может быть, добрый доктор сможет объяснить, почему он звонит мне в восемь часов утра в воскресенье и требует моего присутствия в ложе со странной просьбой изучить табель третьей степени".
   Господи... это было воскресенье? Я понятия не имел. И по тому, как внезапно заколебался Прескотт, я предположил, что и он тоже.
   К чести Доктора, он шагнул вперед, "Дэнни", его голос был тихим, уважительным, использование "Дэнни" вместо "Дэн" или "Достопочтенный брат Уилсон" предназначалось для того, чтобы передать ощущение разрыва поколений между ними; это была прозрачная уловка, но эффективная. Прескотт продолжил: "Я буду рад прояснить для вас все это. Но прежде чем мы что-нибудь предпримем, нам необходимо быстро взглянуть на эту кальку...
   Я прервал его: "Если то, что мы думаем, неверно, вреда не будет. Я приношу извинения миссис Макканн, и я уверен, что доктор Прескотт чувствует себя смущенным так же, как и я в этот час.
   Прескотт согласно покачал головой.
   "Но, если наши мысли верны, мы можем быть на шаг ближе к разгадке тайны - и в процессе положить конец слухам, - которые преследовали эту ложу в течение многих лет".
   Уилсон саркастически усмехнулся: "Никакого вреда... да. Пока ты не считаешь мой сон. Что ж, я не стану мешать кому-либо разгадывать Тайну Старого Чарли Голта, - он встал, - так что, если вы, Харди Бойз, готовы, давайте снимем эту чертову штуку со стены и покончим с этим. "
   Он пристально посмотрел на Прескотта: "И, в зависимости от результатов этого так называемого обследования , я буду с нетерпением ждать ваших объяснений, доктор".
   Прескотт и я обменялись нервными моментами.
   Уилсон направился к табелю, оставив восток по диагонали и перейдя к креслу капеллана на севере. Мы шли по прямой из центра. 18
   Мы с Уилсоном по обе стороны сняли антиквариат со стены; чрезвычайно взволнованный доктор Прескотт наблюдал за этим событием. Он был длинным и тонким, примерно пять на три фута, хрупкая, потрескавшаяся от времени рама хлипко скользила в наших руках. Дерево было на удивление легким... Полагаю, я ожидал, что кусок такой сохранившейся истории будет иметь более значительный вес. Прескотт наклонился, чтобы рассмотреть поближе, кружил, пока мы с Уилсоном ставили основание на пол и держали его вертикально.
   Доктор выпрямился: "О".
   Я попытался осмотреться, но высота произведения меня расстроила: "Что "о"? Что ты видишь?"
   Мы прислонили табель лицевой стороной к креслу капеллана. Оборотная сторона была закрыта, запечатана толстой коричневой бумагой. Прескотт постучал по нижнему левому углу: "Вот... что вы думаете об этом?"
   Сначала я подумал, что он обнаружил клеймо производителя, но при внимательном рассмотрении понял, что смотрю на три строчки каллиграфии:
   Эдгар Уоллес Обрамление и фотография
   110 Main St. North Bay, Онтарио,
   1925 г.
   Мы смотрели на прекрасный сценарий. Прескотт был потрясен.
   "Должно быть, они переформулировали его".
   "В 1925 году".
   Уилсон добавил: "Я знаю, что магазина давно нет. Сейчас там гараж. Но имя... я узнаю это имя... Эдгар Уоллес...
   Я пришел к очевидному, но, несомненно, неприятному выводу: "Надо снимать спинку. Мы должны избавиться от этой бумаги".
   Голова Прескотта повернулась ко мне. В то же время Уилсон ушел в сторону передней на западе. Он рассеянно бросил через плечо: "Я на секунду".
   "Бумага должна остаться. Мы не можем этого сделать".
   Я повернулся к Прескотту: "Почему бы и нет? Заднюю достаточно легко заменить. Вот что я вам скажу, - я нашел свой швейцарский армейский нож в переднем кармане, - оставьте это мне, чтобы покрыть расходы на ремонт.
   И прежде чем Прескотт успел сказать еще хоть слово, я открыл свое самое острое лезвие и с немалой точностью вонзил его в бумагу рядом с рамой.
   Прескотт был на грани апоплексического удара, но что он мог сказать? Кроме того, я знал, что он хотел получить ответы так же сильно, как и я.
   Уилсон вернулся, листая тонкий томик в твердой обложке примерно в то же время, когда я готовился разрезать бумагу вдоль верхней части рамки.
   "Я знал, что узнал это имя. Проверьте это.
   Это была история ложи, открытая для полного списка прошлых мастеров дорической ложи, изобилующая фотографиями и краткими биографиями. Уилсон указал на снимок Прошлого Мастера в оттенках сепии в 1927 году, некоего Досточтимого Брата Эдгара Уоллеса, который был "местным бизнесменом и членом муниципального совета".
   Значение даты не ускользнуло от нас.
   Прескотт сказал: "Когда я служил в армии, у нас была поговорка: "Один раз - это случайность". Дважды - совпадение. Три раза - это действие врага".
   Я мрачно улыбнулся ему, торопясь срезать заднюю часть трафаретной доски, более чем когда-либо уверенный, что мы на правильном пути. Тем временем Прескотт объяснил наше увлечение 1927 годом сбитому с толку и скептически настроенному Уилсону.
   Затем коричневая бумага отпала от рамы, обнажив защитный слой восьмидесятилетнего картона. Мы двигали его с особой осторожностью, и даже тогда порции рассыпались у нас в руках. В конце концов задняя часть трафаретной доски начала проявляться. Прескотт предположил, что он был сделан из какой-то ткани до двадцатого века. Углы, обычно скрытые рамой, были ободраны и медленно поддавались неизбежному гниению.
   Доктор Прескотт воспользовался возможностью, чтобы взять крошечный образец. Глава 19 Уилсон, хмурый и явно раздраженный тем, что ничего действительно важного не обнаружено, наклонился, чтобы помочь Прескотту. Именно в этот момент он вдруг остановился с озадаченным выражением лица, пригнувшись, дергая что-то скрытое за рамой.
   Из-за того немногого, что осталось от картона, выскользнула тонкая страница. С некоторой осторожностью, учитывая его возраст, Уилсон положил его на ковер среди разбросанного мусора.
   Бумага была в удивительно хорошей форме... побочный продукт того, что последние восемьдесят шесть лет она надежно лежала между картоном и калькой. Он выглядел так, как будто его вырвали из книги. 20 Внизу страницы была римская цифра "II", написанная старинным шрифтом. И размер страницы был правильным; возможно, пять дюймов в ширину и восемь дюймов в длину, неровные края, казалось, согласовывались со мной, как и доктор Прескотт. Страница состояла из десяти рукописных утверждений. 21 по центру под заголовком,
   Мы, The Roundhouse Lodge, верим:
   Как вверху, так внизу
   Разум и терпимость - высшие добродетели
   Возлюби ближнего как самого себя
   Загляните за узкие рамки определенных
   институтов, будь то гражданские или религиозные
   Цените Истину, Красоту и Любовь,
   ища симметрию с Бесконечным
   Государство и религия
   должны быть разделены
   Человечество не изобрело геометрию,
   человечество просто открыло геометрию
   - Геометрия - лицо Абсолюта
   Баланс всегда будет найден -
   Ничто не может существовать в Свете,
   не отбрасывая Тень.
   Созерцай смерть - познай себя
   Не будь раком на Земле -
   Живи всегда в Гармонии с Природой
   Глаза Прескотта вспыхнули от волнения. Он выдохнул: "Очаровательно".
   Я изучал почерк, который отличался от дотошного почерка на кальке.
   - Что, черт возьми, такое "Раундхаус Лодж"?
   Уилсон задал вопрос так, как будто у нас был ответ.
   Не отрывая глаз от документа, Прескотт сказал: "Я не совсем уверен, но "депо" - это термин, обозначающий депо для ремонта локомотивов на вращающейся платформе. Я думаю, что ОНР 22 до сих пор использует один в Капускасинге, но в наши дни это редкость. Ссылка здесь предполагает, что группа железнодорожников из дорической ложи, возможно, основала неформальную ложу или, возможно, даже тайную ложу. 23 Ясно, что слово "круговой дом" восходит к другому времени, что вызывает несколько вопросов: когда была образована эта ложа "круглого дома"? Норт-Бэй - железнодорожный город...
   Я добавил: "А Галт работал с железными дорогами".
   "... лично я думаю, что настоящий вопрос заключается в том, кто принес масонство в Норт-Бэй? Было ли это здесь до железной дороги? Или эта так называемая "Раундхаус Лодж" сыграла большую роль?"
   Я сказал: "Значит, это как курица и яйцо. Что появилось раньше: ложа "Раундхаус" или дорическая ложа?
   - Вот именно, - усмехнулся Прескотт.
   "Это ничего. Взгляните на это".
   Мы оба посмотрели на Уилсона, который перевернул старую бумагу, обнаружив три хорошо известных масонских символа - солнце, луну и ключ - каждый пронумерован и соединен стрелками. Под этой странностью ряд знакомых глифов, воспроизведенных здесь из записной книжки доктора Прескотта:
  
   "Иисус! Вот это уже интересно!"
   Колени Прескотта заскрипели, когда он придвинулся, чтобы рассмотреть его поближе.
   Уилсон спросил прежде, чем я успел: "Вы знаете, что это значит?"
   Прескотт цокнул нас: "Я понятия не имею о числах... или о том, почему они перевернуты. Солнце, луна и ключ, я знаю, вы знаете, хотя их контекст здесь остается загадкой. Но эти оценки ниже этого... ну, честно говоря, я немного разочарован в вас обоих. Ясно, что никто из вас не читал Beyond the Pillars . 24 - пропыхтел он, поднимаясь на ноги, - это Кодекс Харриса. 25
   Незаметно доктор Прескотт удалился в приемную. Он почти сразу же вернулся с экземпляром " За пределами Столпов" , который я часто замечал, но никогда не брал в руки.
   Он быстро нашел нужный раздел.
   "Это достаточно простой код. Алфавит разбит на серию из четырех сеток, две в виде крестиков-ноликов и две в форме X. Первые восемнадцать букв алфавита вписываются в сетку крестики-нолики, остальные восемь в иксы. На одной из сеток X буквы имеют точки, как на одном из паттернов крестики-нолики. Вот, - он повернул книгу к нам, - смотрите сами.
  
   Уилсон сказал: "Интересно. Таким образом, буква "Е" станет простым квадратом".
   "Именно так."
   Прескотт начал работать над кодом в своем блокноте. Мы наблюдали, как он собрал его менее чем за минуту.
   "Экслибрис".
   Он торжествующе посмотрел на нас.
   Я посмотрел на Уилсона. Он пожал плечами.
   Прескотт закатил глаза.
   "Это латынь. И, очевидно, они никогда не должны были прекращать преподавание этого в школах. Ex Libris ... это означает "Библиотека".
   После мгновения растерянного молчания я сказал: "Хорошо, но библиотека чего?"
   Прескотт одарил нас хитрой понимающей улыбкой: "У меня есть идея на этот счет".
   На востоке были две двери, по одной с каждой стороны малиновой занавески за креслом Учителя. Прескотт направился к тому, что справа. Он провел нас через нее в кабинет секретаря. Конечно, "кабинет секретаря" было лишь смутно точным. На самом деле это было скорее универсальное хранилище, где в конце концов покоились забытые мелочи домика.
   Прескотт начал перемещать деревянные доски, оставшиеся от неудачного проекта реконструкции около десяти лет назад. Он прислонил их к шкафам для документов до Второй мировой войны. Не совсем понимая, что мы делаем, мы с Уилсоном поспешили на помощь. Пока мы работали, Прескотт говорил: "В 1958 году мой спонсор Супи Болгер устроил мне экскурсию по этому зданию. Супи сказал, что кабинет секретаря когда-то использовался как библиотека, и тогда там все еще болтались одна или две коробки с книгами.
   И действительно, по мере того, как мы передвигали доски, мы медленно обнаруживали ряд красивых полок из темного дуба, простирающихся от пола до потолка. Они были встроены в стену, скорее всего, при строительстве самой сторожки. Прескотт восхищенно провел рукой по богатому зерну: "Я часто задавался вопросом, что стало с хранившимися здесь оригинальными томами. Без сомнения, некоторые из них были бесценны".
   - Думаю, вы сами ответили на свой вопрос, доктор. Уилсон, казалось, был очарован замысловатой деревянной обработкой полок, пристально глядя на искусно сделанный ключ, переплетенный с виноградной лозой: "И скажите, разве это не один из символов на странице, которую мы обнаружили?"
   На самом деле полки украшали девять масонских знаков. Три вертикальные опоры крест-накрест пересекали горизонтальные уступы, а в девяти точках пересечения дерево было кропотливо вырезано вручную в виде луны, улья, солнца, геометрического компаса, ключа, строительного угольника, сломанной колонны, буквы. "G" и 47 -е предложение Евклида (также известное как теорема Пифагора). 26
   "Кажется, все наши персонажи собраны, - руки Прескотта поиграли с фигурками, - и я думаю, что понимаю..."
   Он провел пальцем по дереву на нижней стороне ключа, вдруг улыбнувшись нам: "Конечно..."
   Он попросил мой швейцарский армейский нож.
   Я быстро передал ему.
   Пораженный, я наблюдал, как этот человек, которого чуть не хватил инсульт, пока я резал бумагу на кальке, воткнул мое лезвие под ключ в почти девяностолетний дуб.
   - Как я и подозревал, - Прескотт перешел к ближайшей фигуре - квадрату строителя. После беглого осмотра он просиял: "Я знаю, что страница пытается нам сказать".
   Он повернулся, его лицо раскраснелось, глаза блестели: "Все эти символы вырезаны на дереве, они на самом деле являются частью конструкции ... все, кроме трех, которые, кажется, были добавлены постфактум".
   "Дай угадаю, - скептицизм Уилсона сменился энтузиазмом, - солнце, луна и ключ".
   Прескотт кивнул, улыбаясь: "Посмотрите на это, - он указал на полку, - между ключом и деревом за ним крошечное пространство. Я бы совсем пропустил это, если бы не содрал слой лака".
   После мелодраматической паузы он сказал: "Господа, я полагаю, что мы нашли рудиментарный кодовый замок".
   "Замок? Что он запирает?
   Прескотт подмигнул мне и сунул лезвие обратно в тонкую щель, царапая несколько слоев лака. Уилсон нашел в кофейной кружке нож для вскрытия писем с ручкой из слоновой кости, красочно отмечающий столетие 1967 года. Таким же образом он начал обходить дубовую луну, чуть-чуть подталкивая дерево вперед во время движения.
   Но все остановилось, когда из-за стены раздалась серия приглушенных металлических щелчков, за которыми последовал глухой удар .
   Уилсон отшатнулся, широко раскрыв глаза, выронил нож для вскрытия писем и чуть не упал на короткую корзину для мусора на проволочном каркасе. Он указал на луну, которая перевернулась и выросла примерно на два дюйма из полки на вращающемся стальном цилиндре.
   Я посмотрел на Прескотта: "Что ты сказал о "рудиментарном"?"
   "Возможно, я говорил слишком рано".
   Уилсон схватил нож для бумаг и начал подглядывать за солнцем, понемногу оттягивая его от дерева. Я взял свой нож у Прескотта и сделал то же самое с ключом.
   Через минуту и более глубокие, сбивающие с толку звуки из-за полок все три символа были перевернуты и торчали.
   Мы смотрели. Я не мог не задаться вопросом, когда они в последний раз были в том же положении. Глядя на них, меня осенило: "Кажется, они образуют ручки".
   Прескотт согласился. Сверившись с рисунком в своем блокноте, он сказал: "Я считаю, что числа, связанные с каждым из символов, представляют порядок, в котором следует поворачивать ваши "ручки".
   Это имело смысл, поэтому мы устроились соответственно; Уилсон у луны, Прескотт у ключа, а я держал солнце.
   Прескотт указал на меня, давая добро: "Сначала солнце".
   Это потребовало усилий. Устройство не использовалось восемьдесят с лишним лет. Цилиндр заскрипел, где-то застонал металл, затем механизм резко встал на место, металлический лязг вернулся, Прескотт крикнул Уилсону, перекрывая звук: "Хорошо, Дэн, теперь ты!"
   Уилсон вжался в нее спиной, его лицо исказилось от напряжения. Он повернулся, металл по металлу стал трещать сильнее, и какие-то скрытые шестеренки заработали на своих местах. Затем старый Доктор попытался повернуть ключ, шум стал громче, Уилсон бросился ему на помощь. Ключ щелкнул, и звук внезапно превратился в какофонию. Затем он остановился; наступила краткая тишина. За этим последовал громадный деревянный лязг, и мы, ошеломленные, смотрели, как стена разъехалась. С оглушительным треском лак отделился по блестяще скрытому шву, протянувшемуся по всей длине центральной опоры полки. Дождь пыли.
   Как только все улеглось, мы увидели узкое отверстие, достаточное для человека. Взгляд на пол показал, что стена двигалась по бронзовой дорожке шириной в фут.
   Уилсон присел, чтобы осмотреть отверстие: "Он идеально подходил друг к другу, незаметно. Мастерство невероятное, действительно невероятное. И я думаю, что у нас есть ответ, по крайней мере, на один из наших вопросов - "Раундхаус Лодж", очевидно, участвовал в проектировании и строительстве этого здания".
   "Возможно, мы ответили на один вопрос, - Прескотт вгляделся в темноту за входом, - но держу пари, что мы сможем придумать еще несколько..."
   * * * *
   Уилсон нашел фонарик в старом картотечном шкафу. Луч вел нас гуськом через необычный вход.
   Меня поразило необычное ощущение, странное чувство смены одной реальности на другую. И был запах; мускусная заброшенность, земля и органический, неосязаемый оттенок. Почти сразу же мы подошли к грубо отесанной каменной стене, свет нашел каменную подставку, вылепленную в уродливую горгулью с черепом. В нем была полусгоревшая свеча, покрытая паутиной. Я зажег ее, и через Бог знает сколько лет она ожила, заполнив пространство теплым оранжевым свечением.
   Потолок был низким, определенно ниже, чем в комнате, которую мы только что покинули. Мы были на небольшой лестничной площадке, стена перед нами огибала резко спускающуюся винтовую лестницу. Я понял, что нам повезло, что мы остановились, чтобы зажечь свечу. Если бы мы этого не сделали, Уилсон мог бы соскользнуть с края и спуститься по лестнице.
   Он колебался, его взгляд прыгал между нами: "Говорите, если бы я знал, что это будет одной из моих обязанностей, я бы, возможно, переосмыслил этот бег для Мастера".
   Мы обменялись нервным, недолгим смешком, и когда тишина стала неловкой, Уилсон пожал плечами, спускаясь по лестнице вслед за своим лучом.
   Прескотт повернулся ко мне, и, может быть, это было из-за тусклого света, но он выглядел таким же молодым, как и всегда. Он улыбнулся: "Это было довольно долгое путешествие", - и, забавным, странно касаясь кончиком шляпы-невидимки, повернулся и последовал за Уилсоном.
   Я бросил взгляд на каменное бра. Горгулья, сжимающая свечу, посмотрела на меня своим ужасным ледяным взглядом.
   Я поспешила в погоню за Доктором, схватившись рукой за рябые деревянные перила, удерживаемые на месте почерневшими коваными опорами. Силуэт Уилсона скрывал свет, и я боролся с клаустрофобией, пока тени шептали зловещие предупреждения. Мы ничего не сказали, каждый из нас был загнан в угол своими собственными мыслями. Те немногие мгновения, которые я провел, путешествуя по этим крутым извилистым ступеням, остаются со мной, и я сомневаюсь, что скоро они будут забыты.
   Уилсон остановился внизу, его голос прозвучал внезапно, эхом: "Это дверной проем".
   Прескотт и я столпились на лестнице над Уилсоном. Его фонарик частично освещал арочный вход и время от времени смутно определял черноту за ним. Арку охраняли еще два каменных светильника, по одному с каждой стороны, со свечами на каждом. В отличие от ужаса наверху лестницы, они были вылеплены в виде инструментов масонства; справа отвес, слева строительный уровень. 27
   Я зажег свечи.
   Кирпичная кладка вокруг арки была гладкой, идеальной формы и резко контрастировала с окружающими ее грубыми скалами. Прескотт призвал к дополнительному освещению в правом нижнем углу, указывая на серию римских цифр, вырезанных на блоке у основания: MCMXXIII.
   - 1923 год, - Уилсон продолжал наводить луч на место, - может быть, краеугольный камень...? Если это так, то это означает, что этот проход был построен на год раньше Дорической ложи.
   - Имеет смысл, не так ли? Я предложил самое простое объяснение: "Сначала поставьте лестницу, а затем используйте конструкцию домика вокруг нее, чтобы замаскировать здание этого..."
   - А что это такое ? Уилсон направил свет сквозь арку: "Возможно, пришло время узнать".
   С этими словами он исчез в камере. Прежде чем мы успели двинуться следом, его панический голос отражался в ответ: "Боже мой!"
   Я сделал паузу достаточно долго, чтобы обменяться встревоженным выражением лица с Прескоттом, а затем бросился за Уилсоном, а Доктор бежал за мной по пятам. Я остановился как вкопанный прямо под аркой, Прескотт врезался в меня, толкая вперед.
   Мы замерли, наши глаза были прикованы к...
   (Что я видел? Кто-то был там?)
   - то, что попало в луч фонарика.
   "Иисус...!"
   Голос Прескотта дал нам пощечину.
   Это заняло мгновение, но мой разум, в конце концов, собрал воедино кусочки болезненной информации, которую он неохотно кормил...
   Мы смотрели на труп.
   Он сидел в старом дубовом вращающемся кресле, о котором я всегда мечтал, и смотрел на нас с жуткой скелетной ухмылкой. Остальные его черты давно уступили место времени; остались только серые, рваные остатки лица. Грязно-белые волосы доходили до плеч. Он был одет в старинный костюм начала века, его отвратительные руки - сплошь кости и ногти - торчали из-под манжет.
   Прескотт проскользнул мимо меня, двигаясь к свету, зовя Уилсона, чтобы он подошел поближе, чтобы он мог осмотреть тело. Первоначальный шок от открытия прошел, и я начал осматриваться вокруг.
   Как и все масонские ложи, зал представлял собой идеальный квадрат, примерно пятнадцать на пятнадцать футов. Арочный вход лежал на севере, корпус на востоке. Стена напротив, стена на юге, была из гладкого белого с бледно-розовым мрамором. 28 единственное его украшение другое бра и свеча, на этот раз в виде строительного тяжелого молота; 29 непреднамеренно подходящий инструмент для комнаты.
   Я зажег свечу. На западе стояла пара пустых деревянных ящиков с логотипом "Сигрэм" на каждом. На востоке, за трупом, стоял запыленный письменный стол с откидной крышкой. 30 и занимающее всю стену за ним красное бархатное знамя, вышитое некогда золотым, а теперь медным, почти ржавым символом, воспроизведенным здесь из записной книжки доктора Прескотта:
  
   "Знак отличия ложи "Раундхаус".
   Прескотт взглянул на меня: "Естественно. Круг и линии, безусловно, представляют собой разворот. Линии даже выглядят как железнодорожные пути. И если этого недостаточно, шифр Харриса в центре квадрата и компаса означает "R" и "H", - он снова обратил внимание на труп, - этот человек был убит... он был застрелен в глава."
   - Почему я не удивлен?
   Тон Уилсона скорее напоминал утверждение, чем вопрос. Я мог связать.
   Нахмуренный Прескотт открыл пером пальто мертвеца, залез внутрь, чтобы проверить карманы, и вернулся с чем-то, похожим на чековую книжку.
   На самом деле это был кошелек.
   Кожа треснула, отслаиваясь, как только Прескотт открыл ее. Уилсон дал ему больше света.
   Прескотт достал небольшую потрепанную бумагу с пятнами гниения; членский билет дорической ложи. Он просмотрел его победоносным взглядом. Он указал подбородком на труп: "Джентльмены, познакомьтесь с неуловимым мистером Чарльзом Уолтером Голтом".
   * * * *
   После этого все двигалось в сюрреалистическом, если не в густом размытии.
   Уилсон вызвал полицию. Я думаю, кто-то должен был. Мы не могли просто оставить бедного ублюдка в его импровизированном склепе без опознавательных знаков. Мы сказали копам, что случайно нашли камеру разворота во время уборки. Мы не видели смысла сообщать им правду, в которую почти невозможно поверить. Со своей стороны копы на это не купились, но закрыть дело по старому нераскрытому делу было выгодно.
   Конечно же, пресса настояла на своем.
   Наггете " была статья на первой полосе с фотографией Уилсона, Прескотта и меня, стоящих на ступеньках Дорического лоджа, а здание вырисовывалось позади нас. Заголовок:
   МАСОНЫ НАХОДЯТ СКЕЛЕТНЫЕ ОСТАНКИ
   Прескотт поставил его в рамку и положил рядом с самородком декабря 1927 года в своем кабинете.
   История была подхвачена крупной газетой Торонто. Они даже использовали ту же фотографию, только меньшего размера.
   Тем временем ложа провела голосование и решила не допускать СМИ к Дорику 323. Следовательно, о Палате с разворотом было обнародовано очень мало информации; 31 При этом количество приезжих масонов резко возросло.
   Каждый Брат в этом регионе рано или поздно пробирался через Дорическую Ложу, чтобы осмотреть потайную комнату и ее винтовую лестницу. Наша ложа стала масонской туристической достопримечательностью. Братья из таких далеких стран, как Европа, Австралия и Азия, приехали из своих стран, чтобы увидеть Круглый зал.
   И у каждого была теория.
   Появился вежливый джентльмен из Англии с хорошими манерами и прочитал занимательную лекцию, в которой тщательно связал убийство Галта с тамплиерами, Росслинской капеллой, Великой пирамидой в Гизе, созвездием Ориона, скандалом с P2 и, в конечном счете, с инопланетянами откуда-то. рядом со звездной системой Сириус. 32
   Учитывая обнаружение и содержание любовного письма в кошельке Галта, 33 некоторые предположили, что убийство было преступлением на почве страсти. Из всех людей Билл Декоста был сторонником этой теории. Мы часто спорили об этом во время наших воскресных посиделок. Декоста рассчитал все даты, и они указали молодую женщину в нежном возрасте семнадцати лет, когда она написала письмо. Кроме того, пикантное письмо было от девушки, которая во времена Галта оказалась дочерью Прошлого Мастера. Эта романтическая, но невероятная теория заключалась в том, что Прошлый Мастер (и, предположительно, член Ложи Веерного дома) обнаружил роман между Галтом и его дочерью, заманил Галта в комнату, а затем убил его.
   Я не купил его.
   Другая интересная, хотя и ошибочная догадка заключалась в том, что Галт был стержнем в банде бутлегеров, а его убийство было результатом спора между бандами. Вся теория была построена вокруг ящиков Seagram 34 , которые мы нашли в камере. Только одна часть проблемы с этим выводом заключалась в том, что Онтарио проголосовал за отмену запрета в 1924 году, за три года до смерти Галта.
   Самая интригующая теория была выдвинута доктором Прескоттом.
   Однажды теплым весенним вечером после нашего открытия мы с Уилсоном были в кабинете Прескотта, чтобы выпить после палатки. Это была одна из последних встреч Уилсона в качестве Учителя, и настроение было праздничным. Прескотт, который был непривычно тихим большую часть ночи, прервал наши возлияния и беззаботную беседу словами: "Я относительно уверен, что знаю, что случилось со старым Чарли".
   Уилсон допил свой напиток, и лед зазвенел, когда он поставил стакан на стол Прескотта. - Ну как?
   "У меня есть основания полагать, что Галт был причастен к ограблению поезда "Кобальт" в 1909 году, что на самом деле он был внутренним человеком".
   Прескотт открыл папку с файлами и сунул нам несколько исследовательских работ.
   Мне не нужно было их читать. Все в округе знали историю легендарного ограбления поезда.
   В первые годы двадцатого века Кобальт был одним из главных экономических центров Северного Онтарио. Город процветал и мог похвастаться крупнейшей в стране находкой серебра. 35 Металл был отправлен по железной дороге, и в понедельник, 27 декабря 1909 года, банда вооруженных бандитов из пяти человек напала на поезд и скрылась с пятьюстами тысячами наличными (в то время целое состояние). 36 и двадцать пять десятифунтовых слитков чистого серебра в слитках. 37
   Планирование было тщательным; они ограбили поезд в первый рабочий день после Рождества; они знали график охраны; они точно знали, когда садиться в поезд; и они каким-то образом знали, что и деньги, и слитки были там.
   Воров так и не поймали.
   С годами полиция и общественность пришли к убеждению, что должен быть внутренний человек, кто-то, у кого была бы вся информация, необходимая грабителям... кто-то, кто работал на железной дороге.
   "Я изучал это, - задал Прескотт один из своих риторических вопросов, - вы знаете, где был Галт в 1909 году?"
   - Дай угадаю, - я налил себе еще его дорогого виски, - Кобальт?
   "Он не только работал в компании Cobalt, но и работал на железной дороге Темискаминг и Северного Онтарио. 38 , чей главный офис всегда был в Норт Бэй. Только в 1922 году Галт вернулся к работе в CPR".
   "И что?" Уилсон сложил руки на коленях: "Значит, он работал на той же железной дороге? Это далеко от того, чтобы быть инсайдером в ограблении".
   - Согласен, - сказал Прескотт, - но он занимал руководящую должность, которая давала ему доступ ко всей необходимой информации. Интересное совпадение, - Прескотт наклонился, открывая ящик своего стола, - особенно если учесть, что я нашел это в старом складном столике "Раундхаус".
   Он поднял обтянутый тканью предмет на свой стол, отодвинув его в сторону, чтобы обнажить блестящий металл. Это был десятифунтовый слиток серебра в слитках, на поверхности которого было выбито:
   McKinley & Darragh Mining Co. Inc.
   Кобальт, Онтарио,
   1900 г. 39
   * * * *
   Той же весной брат Чарльз Уолтер Галт наконец был похоронен рядом со своей женой и сыном на кладбище Террас-Лоун. Ложа приобрела гроб и участок, а Галт устроил полную масонскую панихиду с участием нескольких национальных и провинциальных сановников Ремесла.
   Мы решили тихо оставить слиток серебра, спрятав его в настенном сейфе доктора Прескотта; не из-за его денежной ценности, а скорее как наш личный сувенир из призрачной дорической ложи. Мы иногда брали его с собой, чтобы составить нам компанию во время наших сессий после ложи, и я думаю, что именно Уилсон начал неофициально называть нас "Серебряная ложа 1909".
   Прекрасное лето прошло в томной дымке. Я отправился в Британскую Колумбию, чтобы проведать своих стареющих родителей, и был удивлен, обнаружив, что наше открытие стало известно на западе. Моя мать вырезала статью из раздела странностей в "Провинции Ванкувер " и с гордостью повесила ее на доске объявлений у себя на кухне.
   В сентябре меня избрали младшим надзирателем Дорика 323, а доктора Прескотта назначили капелланом; положение, которое он нашел ироничным, если не слегка тревожным. Досточтимый брат Уилсон, ныне бывший мастер, был занят третьей беременностью своей жены и посещением местных лож.
   К тому времени, когда мы встретились, чтобы отметить годовщину нашего открытия, в Дорик Лодже воцарилась атмосфера счастливой нормальности. Доктор Прескотт отметил, что это был первый год, когда он не помнил, чтобы никто из братьев не приходил к нему с рассказами о странной фигуре на севере у табеля третьей степени.
   В ту ночь я спал головокружительным сном наполовину пьяного, и когда я проснулся, мой разум цеплялся за угасающие обрывки сна.
   Я был один в вигваме с Галтом. Он был в кресле капеллана. Сейчас это расплывчато, воспоминание растворяется в идее, но я помню, как развоплощенный прошептал: "Спасибо".
   * * * *
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
   Во-первых, Doric Lodge 323 полностью вымышлен, как и персонажи этой сказки. Но здесь достаточно правды, я чувствую, что должен указать на это.
   Дорическая Ложа основана на Ложе Древних Свободных и Принятых Масонов Северного залива Љ 617 GRC. Здание ложи, описанное снаружи, точное (хотя вряд ли оно "стоит в одиночестве"). В North Bay Lodge 617 есть документ, увековечивающий память ветеранов Первой мировой войны. Все, что я написал о Roundhouse Lodge и Roundhouse Chamber, вымышлено. В лодже Норт-Бэй нет скрытого прохода... по крайней мере, насколько мне известно. Все, что я сказал об истории Норт-Бей, является точным, как и мой исходный материал (за исключением тома "Исчезающая история: исторические здания Северного Онтарио", связанный с ним автор и издательство являются вымышленными; он был основан на календаре, который я когда-то видел... хотя North Bay Lodge является одним из старейших зданий города, а Северный Онтарио имеет дурную привычку разрушать свои исторические здания). Ограбление серебра, как я уже описал, вымышлено. В Кобальте был железнодорожный грабеж, но гораздо позже, в 1930-х, кажется. Все, что касается железных дорог, совершенно точно. И хотя нет фотографии преподобного Сайласа Хантингтона и Джона Макинтайра Фергюсона с сэром Уильямом Ван Хорном, это вполне могло случиться. Все трое были вполне реальными и современниками. Уильям Ван Хорн действительно проложил железную дорогу через Канаду ("Последний шип" и "Национальная мечта" Пьера Бертона - замечательные книги), а Фергюсон действительно заложил город для Норт-Бэй, а также построил свой первый дом. У Сайласа Хантингтона есть историческая мемориальная доска возле первой церкви в Норт-Бэй, которая стоит до сих пор. И преподобный Хантингтон действительно основал первую масонскую ложу в Норт-Бэй (это я обнаружил после написания этой истории). Все о Кобальтовых рудниках и самом Кобальте правда. Я не знаю, существовала ли на самом деле компания McKinley & Darragh Mining Co., но вполне могла быть. Джеймс МакКинли и Эрнест Дарра были людьми, которые первыми обнаружили серебро в районе кобальта. Психиатрическое учреждение Baycrest полностью вымышлено, как и его история. Все, что я написал о масонстве, включая Кодекс Харриса, правда. Масонские тома, о которых я упоминал, реальны. Направляющие камни Джорджии существуют, и они так же странны, как и описано. Книга Джима Майлза "Странная Джорджия: близкие контакты, странные существа и необъяснимые явления" реальна, как и Роберт Антон Уилсон с его книгой "Космический триггер", а также упомянутые книги по парапсихологии. Все о The North Bay Nugget правда... о, и король Бельгии Альберт I действительно был коронован 23 декабря 1909 года.
   - Джеймс С. Стюарт
   Норт-Бэй, Онтарио
   ноябрь 2010 г.
   4 RC DeFrietas, Исчезающая история: исторические здания Северного Онтарио (Торонто: Fireside Gold Publications, 1988) с. 5.
   Общины Северного Онтарио имеют неприятную привычку сносить свои исторические здания. Из десяти перечисленных для North Bay осталось только четыре.
   5 Масонство, безусловно, является самым крупным, возможно, самым старым и до сих пор вызывающим самые спорные вопросы тайными обществами, сохранившимися на планете. Никакие два ученых не могут даже прийти к единому мнению о том, сколько ему лет, не говоря уже о том, насколько оно "хорошее" или "плохое". Хотя масонство часто осуждают как политический или религиозный "заговор", масонам запрещено обсуждать политику или религию внутри ложи. Я могу лично засвидетельствовать, что после многих лет работы масоном меня ни разу не просили участвовать в языческих или сатанинских ритуалах или в заговоре против правительства или какой-либо политической партии. Единственными ценностями, которым учат в масонской ложе, являются милосердие, терпимость и братство. Более ярые антимасоны, конечно, отвергают это свидетельство как ложь. Враги масонства, которыми обычно являются католики или протестанты-фундаменталисты, настаивают на том, что обряды ордена содержат "языческие" элементы. Это верно, но лишь в той мере, в какой сами эти религии содержат "языческие" элементы, например, праздник Йоль, праздник весеннего солнцестояния, мертвый и воскресший мученик (Иисус, якобы исторический, для христиан; Хирам, заведомо аллегорический). , масонам). Все эти и многие другие элементы христианства и масонства имеют долгую предысторию в язычестве, как это задокументировано в 12 томах " Золотой ветви " сэра Джеймса Джорджа Фрейзера . Основное оскорбление масонства ортодоксальным церквям состоит в том, что оно, как и Канадская хартия прав и свобод, поощряет равную терпимость ко всем религиям, и это имеет тенденцию, в некоторой степени, уменьшать догматическую верность какой-либо одной религии. Те, кто настаивают на том, что вы должны горячо принять их догму и отвергнуть все остальные как дьявольские заблуждения, правильно видят масонскую тенденцию как неподражаемую для своей веры.
   6 Масонская ложа использует точки компаса; таким образом, Мастер ложи сидит на востоке, старший надзиратель - на западе, младший надзиратель - на юге, а капеллан - на севере. Каждая из трех степеней масонства объясняется серией символов на рисунке. Эти рисунки называются "чертежными досками". Табель первой степени обычно находится над креслом младшего надзирателя или рядом с ним, табель второй степени над или рядом со старшим надзирателем, а третья над или рядом с капелланом.
   7 Многие ошибочно полагают, что масонство имеет 33 (или более) степени. Реальность такова, что масонство имеет три степени, ни больше, ни меньше. Эти три степени иногда называют Craft Lodge. Однако есть отдельные заказы; среди масонов они известны как согласованные тела. Двумя наиболее известными примерами (а их много) являются Йоркский и Шотландский обряды. Эти приказы являются дополнениями к Craft Lodge и на самом деле не имеют ничего общего с Craft Lodge. Шотландский обряд имеет 32 степени, 33- я степень является почетной. Эти тела богаты своим собственным значением, но их начало хорошо задокументировано и относительно современно. Важно помнить, что это не относится к трем степеням Ремесленной Ложи... их происхождение является предметом многочисленных спекуляций и споров.
   8 Кандидат в масонство инициируется в первую степень, переходит во вторую степень и возводится в третью степень.
   9 "Северный залив был полностью создан железной дорогой. До возведения его первых корпусов основные учреждения располагались в вагонах, выведенных на подъездные пути. В этих вагонах проводились даже ранние церковные службы, и обычай сохранялся некоторое время, пока в 1884 году не была построена первая церковь". Из книги Пьера Бертона " Последний всплеск " (Торонто: Макклелланд и Стюарт, 1971), с. 280
   10 Первоначально называвшийся " Кобальтовый самородок " (название было изменено в 1921 году), "Наггет Норт-Бэй " имеет необычную историю. Рожденная во времена серебряного бума, она пережила две мировые войны, как минимум две рецессии и глубоко укоренилась в Северном Онтарио. Он родился в 1907 году, когда А. Г. Дэви пришла в голову идея печатать еженедельную газету и отправлять ее из Норт-Бэй в Кобальт. О нем мало что известно, но, вероятно, он был местным печатником. Один из наиболее примечательных моментов в истории The Nugget произошел в понедельник, 28 мая 1934 года, когда тогдашний редактор Эдди Баньян ответил на звонок Леона Дионна. Дионн только что узнала, что у него пять новых племянниц, и хотела знать, будет ли уведомление о рождении пятерки стоить дороже, чем для одной. Так началась история пятерки Дионн (национальный феномен), преобразившая Норт-Бэй и окрестности. Спустя годы в нем было много трагических подтекстов. Но история Квинтов привлекла тысячи туристов в район Норт-Бэй и положила начало туристическому бизнесу, который процветает и по сей день.
   11 Канадско-Тихоокеанский железнодорожный вокзал в Норт-Бей - самое старое здание города, построенное в 1882 году. Р. С. ДеФриетас, " Исчезающая история: исторические здания Северного Онтарио ", с. 5; стр. 12-15
   12 "Прихожая" - удобная комната, примыкающая к домику.
   13 Построенная в 1932 году Римско-католической церковью психиатрическая больница Бэйкрест имеет темную историю. Первоначально школа-интернат Святой Марии для индейцев-индейцев в окрестностях, в 1953 году она стала психиатрической больницей Святой Марии, а в 1975 году снова сменила название после финансового скандала и обвинений персонала в жестоком обращении с пациентами. В последнее время Baycrest снова оказался в новостях, в центре внимания продолжающегося расследования федерального правительства, расследующего период его существования в качестве школы-интерната.
   14 На ум сразу приходят несколько интригующих томов: " Парапсихология: противоречивая наука " доктора Ричарда С. Бротона (Нью-Йорк: Ballantine Books, 1992) и " Бессмертные останки: свидетельство жизни после смерти " Стивена Э. Бранде (Лэнхем, Мэриленд: Роуман и Литтлфилд, 2003).
   15 Закономерность, объясняющая, почему дух мог лишь изредка становиться видимым, так и не была найдена, и наука, стоящая за явлениями, остается совершенно неясной.
   16 Craft Lodge иногда называют Blue Lodge. Точная причина этого остается загадкой даже для масонов, но широко распространено мнение, что термин "Голубая ложа" вошел в обиход из-за цвета фартуков, которые носят ее члены.
   17 "Древние обвинения" - это документы, дошедшие до нас из четырнадцатого века, включающие в себя традиционную историю, легенды, правила и предписания масонства. Их называют по-разному "Древние рукописи", "Древние конституции", "Легенда о ремесле", "Готические рукописи", "Старые записи" и т. д. и т. д. По своему физическому составу эти документы иногда встречаются в виде рукописной бумаги. или рулоны пергамента, части которых либо сшиты, либо склеены вместе; рукописных листов, сшитых вместе в виде книги и знакомой нам печатной формы современной книги. Иногда их находят включенными в книгу протоколов ложи. Их предполагаемая дата варьируется от 1390 до первой четверти восемнадцатого века, и некоторые из них являются образцами прекрасного готического письма. Наибольшее их количество хранится в Британском музее и Масонской библиотеке Западного Йоркшира, Англия.
   18 Центр - это точка, из которой вы не можете ошибиться.
   19 Грамотное предположение доктора Прескотта действительно было верным. Лабораторный анализ показал, что это кусок полотна восемнадцатого века. После анализа Doric Lodge 323 предпринял шаги, чтобы застраховать не только табель третьей степени, но также табель первой и второй степени.
   20 В конце концов это подтвердилось. Старший надзиратель в Doric Lodge 323, Bro. Норм Дерозье, заядлый коллекционер и знаток старинных книг, взял на себя задачу разгадать эту загадку. Отправив страницу в Торонто и встретившись с рядом коллег и продавцов книг, Bro. Дерозье пришел к выводу, что страница была вырвана из книги " Кандид и другие философские сказки " французского писателя эпохи Просвещения Вольтера (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1920).
   21 Заявления с разворота (как их стали называть) остаются широко обсуждаемым и противоречивым предметом не только среди масонов, но также среди историков и исследователей необычного. Было отмечено, что Заявления имеют поразительное сходство с так называемыми "Путеводителями по Джорджии" в Элбертоне, штат Джорджия. Если любопытно, я предлагаю книгу Джима Майлза " Странная Джорджия: близкие контакты, странные существа и необъяснимые явления " (Нэшвилл, Теннесси: Cumberland House Press, 2000). На страницах 422-431 обсуждаются "Путеводители", но в целом книга увлекательна для чтения.
   22 ONR (Северная железная дорога Онтарио) проходит с севера на юг от Мусони до Норт-Бэй. Его главные офисы расположены в Норт-Бэй, Онтарио.
   23 Подпольная ложа - это ложа, не признанная Великой Ложей (в данном случае Великой Ложей Канады в провинции Онтарио), действующая без права, полномочий или законного происхождения.
   24 Уникальный том, небольшое примечание на первых страницах гласит: "Эта книга может быть куплена любым Мастером Масоном с хорошей репутацией через Секретаря его ложи. Под редакцией Специального комитета по публикациям". Ни один автор не упоминается, кроме Великой Ложи AF & AM Канады в провинции Онтарио, Beyond the Pillars (Hamilton, Ontario: Masonic Holdings, 1973), стр. 91-92.
   25 У меня не хватает духу рассказать доктору Прескотту, но мое исследование с тех пор показало, что Beyond the Pillar искажает символы, когда идентифицирует их как "Кодекс Харриса". Код на самом деле представляет собой древний шифр, возможно, старше тысячи лет. Подобный шифр был приписан римским легионам во Франции (тогда Галлии). Французские ложи использовали версию 1745 года, и она определенно использовалась солдатами во время американской революции и гражданской войны. Код переменный. Beyond the Pillars использует один пример с алфавитом, идущим слева направо в полях для игры в крестики-нолики (как показано на иллюстрации); однако я видел другие сетки, где все наоборот. Похоже, что Roundhouse Lodge использовала так называемую версию Харриса, популярную в канадских ложах.
   26 Символизм является неотъемлемым аспектом масонства. На самом деле, когда его спрашивают, что такое масонство, масон часто отвечает: "Прекрасная система морали, завуалированная аллегориями и иллюстрированная символами". Символ - это "то, что обозначает, представляет или обозначает что-то другое не по точному сходству, а по смутному предположению или по какому-то случайному или условному отношению" ( Канадский Оксфордский словарь ). Некоторые символы так часто встречаются в повседневной жизни, что мы перестали думать о них как о символах. Наиболее знакомы буквы алфавита. Нет четкой причины, по которой буква "S" должна обозначать шипящий звук, но мы все принимаем ее как таковую. Другие широко используемые символы включают цифры, математические и денежные знаки, нотную запись и научные формулы. Такие символы незаменимы практически для любого вида коммуникации. Без них чудеса современной науки никогда не были бы достигнуты. Другой тип символа встречается в искусстве, как графическом, так и словесном. Он представляет нечто абстрактное или трудновообразимое в терминах чего-то, что может быть воспринято нашими чувствами, прежде всего зрением. Таким образом, чистота символизируется белым цветом, мир - голубем и оливковой ветвью, яд - черепом и скрещенными костями, Канада - бобром или кленовым листом, христианство - крестом, иудаизм - звездой Давида.
   27 На табелях масонства иногда отображаются - среди прочего - рабочие инструменты, связанные со степенями. В спекулятивном масонстве (в отличие от оперативного масонства, которое представляет собой фактическую резку камня) рабочие инструменты становятся символами, используемыми для преподавания различных моральных уроков. Упомянутые здесь инструменты связаны с третьей степенью.
   28 Геологические испытания, проведенные на южной стене камеры, показывают, что мрамор был взят из формации Холстон, также известной как Холстонский известняк, полоса обнажений длиной 120 миль (190 км) в Восточном Теннесси, которая является источником декоративного здания. камень, известный как мрамор Теннесси.
   29 В анналах масонства есть запись об убийстве. Тяжелая кувалда занимает видное место в рассказе об этом ужасном преступлении.
   30 В столе было найдено немногое, но то, что там было, оказалось бесценным на масонском и историческом уровне. Были и детали умеренного интереса вроде старинных перьевых ручек и старой, ветхой тетради протоколов (любопытно, что ее страницы были вырваны, остались только пустые места). Но также были обнаружены два очаровательных и бесценных предмета; первая - средневековая Biblia Pauperum или "Библия бедняков" (двенадцать страниц библейских рассказов в рукописном тексте, инкрустированные гравюрами на дереве), датируемая либо концом пятнадцатого, либо началом шестнадцатого века. Как такая вещь оказалась в подземной камере, продолжает сбивать с толку. Дорик Лодж подарил хиро-ксилографию ("блочную книгу") Королевскому музею Онтарио. Второй объект; черно-белая фотография в деревянной рамке, на которой пятеро мужчин позируют перед паровозом. Дата, написанная от руки на обороте фотографии, - 1881 год. Толстый бородатый мужчина в центре группы был идентифицирован как сэр Уильям Корнелиус Ван Хорн, человек, ответственный за прокладку Канадско-Тихоокеанской железной дороги через эту обширную и тогда дикую землю. Из других изображенных мужчин только один остается неопознанным. Но об остальном можно написать книгу. Среди них Джон Макинтайр Фергюсон (шотландец, который заложил город Норт-Бей и построил его первый дом), преподобный Сайлас Хантингтон (первый проповедник города, один из первых Мастеров дорического 323 и, предположительно, один из основателей членов Roundhouse Lodge) и энергичного молодого человека по имени Чарльз Уолтер Голт. Самому столу был восстановлен его первоначальный блеск, на нем была установлена медная табличка в честь Ложи Раундхаус, и сегодня она покоится в Дорической Ложе, где ее регулярно использует секретарь.
   31 Это не значит, что информация не просочилась... или что нежелательная огласка не имела последствий. Один из самых необычных случаев произошел, когда в Дорик Лодж объявился старик, утверждающий, что он давно потерянный сын Галта. Мужчина был явно неуравновешенным и явно самозванцем. И все же он знал странные подробности не только об открытии, но и о самой камере. Когда мы сказали ему, что он лет на десять слишком молод, чтобы быть сыном Галта, он закатил истерику. Пришлось вызвать полицию, и с тех пор мы его не видели. Тем не менее, остается вопрос, как сумасшедший имел так много правильных фактов.
   32 Если вас интересует этот конец вещей, я не могу достаточно высоко рекомендовать книгу Роберта Антона Уилсона " Космический триггер 1: Последняя тайна иллюминатов" (Лас-Вегас: New Falcon Publications, 1977).
   33 Помимо членского билета Дорической ложи и вызывающего споры любовного письма, в тонком кожаном кошельке Галта лежали 3,25 доллара старыми монетами Доминиона Канады, водительские права 1926-1927 годов, небольшой блокнот CPR (внутри были два карандашных рисунка; женщина, другой - более технический чертеж механической детали), квитанция за подписку на газету (1,10 доллара в год) и квитанция на запчасти для трактора John Deere (1,75 доллара).
   34 Помимо отмены сухого закона в 1924 г., еще одна проблема с теорией контрабанды заключалась в самих коробках. Доктор Прескотт взял их на съемку популярной телевизионной программы The Antiques Roadshow , когда она посетила Норт-Бэй. Эксперт датировал ящики периодом между 1910 и 1915 годами. Он также тут же предложил доктору пятьсот долларов, чтобы тот "изъял их из его рук".
   35 В качестве источника серебряных богатств район Кобальта лидировал в мире по добыче феноменальных 460 миллионов унций. По сегодняшним ценам это серебро стоит около 2 миллиардов долларов США. В 1911 году, пиковом году Cobalt, 34 рудника произвели около 30 миллионов унций. Примечательно, что состояние, добытое из серебра, намного превышало состояние, полученное из клондайкского золота. Кобальт-серебро помогло вывести экономику Онтарио из глубокой экономической депрессии 1890-х годов в Северной Америке. Это помогло увеличить богатство канадских банков и привлечь финансирование для разведки и разработки полезных ископаемых. Это произвело большое количество канадских миллионеров и позволило вложить большие средства в фондовую биржу Торонто. Однако к 1980-м годам большая часть серебра в регионе была извлечена из земли, и добыча полезных ископаемых замедлилась. Население Кобальта сократилось до доли своего прежнего уровня. Шахты былой славы закрылись и бездействовали, и начали ржаветь обратно в природу. Горнодобывающая деятельность в Кобальте оставила значительное экологическое наследие. Миллионы тонн горной породы и хвостов обогащения были сброшены на землю и в местные озера. Район Кобальта также пронизан многокилометровыми подземными горными выработками, а также поверхностными траншеями, карьерами и шахтными выработками. В результате существует риск обрушения или оседания подземных горных выработок, и многие участки были огорожены для предотвращения входа.
   36 500 000 долларов на самом деле не имели ничего общего с серебром. Это были деньги, хранящиеся в Cobalt в течение рождественского сезона, которые были переведены по железной дороге в Канадский коммерческий банк в Торонто.
   37 Необычно было перевозить серебро таким образом, по крайней мере, из Кобальта. Обычно по железной дороге перевозили только необработанную руду, переработка производилась на юге. Эти конкретные серебряные слитки были специально отштампованы компанией McKinley & Darragh Mining Co. для федерального правительства, которое приобрело слитки в качестве подарка королю Бельгии Альберту I после его коронации 23 декабря 1909 года.
   38 Железная дорога Темискаминга и Северного Онтарио была переименована в Северную железную дорогу Онтарио 5 апреля 1946 года. История железнодорожного сообщения в Северном Онтарио прекрасно описана в книге Роберта Сёртиса " Северное сообщение: северная часть Онтарио с 1902 года " (Торонто: Captus Press, 1992). ).
   39 Доктор Прескотт обнаружил слиток золота в потайном отсеке, встроенном в стол с выдвижной крышкой. Что должно быть одним из самых странных элементов и без того странной истории, так это то, что за две недели до нашей встречи доктор Прескотт получил по почте письмо без обратного адреса. Внутри был подробный чертеж стола. Именно благодаря рисунку (очевидно, сделанному на компьютере) Прескотт смог найти одной одинокой ночью в Дорик Лодж потайное отделение (ящик с фальшивым дном). К рисунку было прикреплено одно предложение на чистом листе бумаги: "Любезно предоставлено обществом ERIS в Норт-Бей". На данный момент никакой другой информации не поступало, и кто или что представляет собой Общество ERIS, остается неизвестным.
  
   ЛУГАР ДЕ ЛА ПАС, Б.Н. Кларк
   День был еще одним удачным для плавления вещей: клеток кожи, дезодоранта, трудовой этики, амбиций - не говоря уже о пицце в пакетах, которую Додд Таннер позволил греться на солнце все утро. Это был еще один из тех жарких дней на тротуаре, когда температура в городе достигала рекордных значений в течение всего месяца. К счастью, около 10:30 солнце скрылось за густым морем облаков, где оно и оставалось, что сделало получасовой обеденный перерыв добровольцев более терпимым, хотя ужасная влажность южного Техаса никуда не исчезла, пока конец октября или ноябрь.
   Парень сидел на пятигаллонном ведре, перевернутом вверх дном, свободная ткань его бежевых штанов Dickies свисала, как руки ленивого человека, по бокам. - Они там, знаете ли, - сказал он. Он смотрел мимо трех ржавых самоходных косилок John Deere, большого динозавра погрузчика с бортовым поворотом и груды граблей, лопат, мотыг на медленно поднимающуюся вверх равнину, всю зеленую и пышную, полную серых бетонных надгробий и больших мраморных плит. памятники.
   Таннер смотрел в ту же сторону. Он сидел на земле в пяти футах от мальчишки, прижавшись спиной к заплесневелым красным кирпичам Административного здания, аккуратно подстриженные кончики седых волос касались его плеч. Его голые колени были подняты, локти опирались на них. Тыльной стороной предплечья он стряхнул последний слой пота со своего покрытого рябью лица. Он поднес ко рту остатки теплой пепперони и ломтика черных оливок, робко остановившись, словно изуродованный корабль с пиццей, застывший в полете: "Что ты сказал, малыш? Что и где?"
   Парень сделал большой глоток из банки кока-колы. - Там, - сказал он, все еще глядя вперед. "В могилах. Мертвые люди.
   Таннер бросил на него странный взгляд. Парень, Роди Пассо, на самом деле был молодым чернокожим ( наверное, двадцать один или два года, как предположил Таннер; в пятьдесят каждый, кому меньше сорока, еще ребенок). Это был симпатичный парень худощавого, худощавого телосложения; волосы его были плотно подстрижены к голове чистыми мелкими кудрями, кожа цвета кофе, перегруженного сливками; в нем было что-то - может быть, в том, как он говорил, так спокойно и мягко, - что придавало ему вид мудрости, подумал Таннер, хотя бы для его возраста. Или, может быть, это были глаза. Глаза были очень черными, казалось, что они всегда находились под нахмуренными бровями, как будто прямо за ними находился глубокий резервуар мыслей, в котором допускались только самые серьезные опасения.
   Взгляд Таннера скользнул по длинным рукам мальчика. Да. И, возможно, дело было в татуировках: все вплоть до запястий стройные руки Пассо были покрыты различными перманентными рисунками - черепами смерти, клоунскими лицами с выражением ужаса, принадлежностью к банде, неразборчивыми личными мантрами, числами и символами странного рисунка; он выглядел, без сомнения, типичным хулиганом, но вел себя как молодой человек, который делал ошибки, но извлекал из них уроки.
   "Ну что? Не дерьмо, малыш, - сказал Таннер, цепляясь пальцами за крошечный зуд за своей серой бородкой. - Может быть, ты не прочитал табличку над арками, когда нас привез фургон. Темные глаза повернулись и искоса посмотрели на Таннера, пока он допивал остатки кока-колы. - Там было написано " Кладбище Лугер" . И им лучше быть там. В противном случае мы делаем всю эту бессмысленную хрень зря".
   Малыш раздавил банку в руке, опустил ее на гравий. - Я знаю, что говорит этот знак. Его взгляд переместился от Таннера к автостоянке техобслуживания, к несовершенно выровненным рядам мертвецов. - Лугар Де Ла Пас, - сказал он мягко, почти с воспоминаниями. его произношение было безупречным.
   "Лугар Де Ла Что?"
   "Лугар Де Ла Пас". Глаза по-прежнему устремлены на равнину. - Это означает Место Мира.
   "Ух ты. Как они вообще до этого додумались?
   "Это давалось им легко. Они не знали ничего лучшего".
   Сняв с пиццы последнюю пепперони и удерживая ее на кончике пальца, он уставился на ребенка, приподняв одну пепельную бровь. " Кто не знал ничего лучше?"
   - "Место мира", - сказал мальчик, - это ложь. Мира там почти нет. Я знаю. Есть только мучения. И темнота, и личинки, и гниющая плоть, и жар.
   Через мгновение Таннер пожал плечами. "Ага. Думаю, это способ взглянуть на это". Он сунул красное мясо в рот и бросил остаток куска через высокий край промышленного мусорного бака слева от себя. Он переставил ноги перед собой. - Так откуда ты знаешь испанский?
   "Моя мама из Сальвадора... Они жили глубоко в джунглях. Когда она была моложе, там была гражданская война. Она ушла с моими дядями до того, как это началось. Они пришли сюда. Ну, в Чикаго. Познакомился с отцом на птицеферме".
   - Не знал, что в Городе ветров есть куры .
   "Это было давным-давно."
   Таннер тихонько зевнул, вытянув руки перед собой и чувствуя, как хлопают локти. Он звучал от отрыжки.
   - Там должно быть ужасно, - сказал ребенок.
   - Где это, малыш?
   - В этих глубоких черных дырах.
   Таннер громко рассмеялся. "Ты гадишь на меня, малыш? Или ты какой-то причудливый человек?"
   Темные глаза какое-то время изучали его, затем брови над ними разгладились; Малыш широко улыбнулся, обнажив ряд ровных белых зубов. Таннер покачал головой, смеясь. Он поднялся на ноги. - Ты сумасшедший, малыш. Ты чуть не убил меня, понимаешь? Он зевнул, выгнув спину. - Ты готов? Ковбой сказал нам встретиться с ним в 12:30". Он взглянул на свои наручные часы, прищурив глаза. - Примерно в то время. Малыш кивнул.
   Таннер прошел через пыльную стоянку к Секции G Лугара Де Ла Паса, где Рик Хелмсли вскоре должен был ждать их в своем большом белом пластиковом багги. Пассо оставил пустую банку из-под кока-колы там, где она лежала, протянул руку и вытащил из своего изолированного мешка для ланча еще одну. - Ты идешь, малыш? - крикнул в ответ Таннер.
   - Да, секундочку. Он засунул банку глубоко в просторную пасть набедренного кармана, скомкав ткань вокруг ее формы. Он последовал за Таннером на большой кладбище.
   * * * *
   Добровольцы, конечно, на самом деле не были добровольцами. Но так они их называли, и именно так они были нарисованы на бортах белых фургонов, которые два раза в неделю возили их по всему городу, чтобы они потели, трудились и расплачивались с предполагаемыми долгами перед обществом. ГОРОДСКИЕ ПАРКИ И ОТДЫХ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ: было бы лучше, так придумали Власти, прилепить это к транспортному средству, чем сразу выйти и объявить, что эти в основном разношерстные группы состоят из нарушителей закона стажеров, совершенно не - добровольно отрабатывающих их множество часов общественных работ; какая-нибудь маленькая старая вдова, приносящая цветы на могилу своего покойного мужа, вполне могла бы обидеться, если бы узнала, какого калибра живые роют травку вокруг его сморщенного тела.
   Сегодня только двое других добровольцев сопровождали Таннера и Пассо в фургоне: один был латиноамериканцем средних лет с густыми черными усами по имени Хуан, чье знание английского языка, по-видимому, сводилось на нет на словах "да" и "нет"; другим был тощий старый небритый парень по имени Фил, который был одет в грязную желтую футболку, которую Таннер учуял ядовитым запахом, исходившим из задней части фургона во время поездки, и чьи руки дрожали, когда он зажигал свои кривые сигареты, как будто он d встал и вышел из мусорного бака в то утро, так и не выпив пятой порции виски. Остальные две дюжины или около того добровольцев, которые появились в 9 утра в главном отделении в центре города, были отправлены в разные места по всему городу, некоторые на другие муниципальные кладбища, но большинство, чтобы забрать банки из-под пива и газировки, сдуть детские дни рождения воздушные шары для вечеринок, сгнившие несъеденные объедки и другой мусор в общественных парках; кто и сколько куда отправился, зависело от числа явившихся на службу и от того, где государственные рабы (Таннер в частном порядке считал любого городского служащего таковым) нуждались в них больше всего.
   День тянулся.
   В три часа Таннер воткнул лопату в оставшуюся насыпь черной грязи; он обхватил ручку, прислонившись к ней. "У-у-у-у " . Поморщившись, он сорвал с головы красную бандану, чтобы смочить реку пота на лице, как подливку с печеньем; удовлетворенный, он сунул его в задний карман за бумажником, позволив красному концу свисать, как женские волосы. Он сказал: "Я буду чертовски рад, когда мои дни погребения тела закончатся. Я до сих пор не могу поверить в это дерьмо".
   Когда "Ковбой" Рик Хелмсли впервые вручил им лопаты и рассказал, что им предстоит делать в течение следующих нескольких часов, Таннер подумал, что этот человек шутит. Вскоре было сообщено, что нет, он не шутил, и да, он вполне осознавал, что это была необычная просьба - любой мужчина мог свободно отказать, если хотел, по религиозным или любым другим причинам - и что обычно это был старый погрузчик. которые перепахивали землю над ямами после похорон. Однако Рик объяснил, что на участке G-11 кладбища с уклоном вверх, где деревья росли ближе друг к другу, а большие валуны остались на месте (ради безмятежного пейзажа, идеально подходящего для похорон на склоне холма), большая машина не могла легко маневр, и не дай Бог, если тысяча металлических фунтов стрелы и рукояти опрокинут высокое надгробие или памятник.
   Держа в одной руке свою продолговатую шляпу, Рик шутливо показал им светлую сторону вещей, сказав: "Считайте себя двумя удачливыми пилигримами. Подумай об этом так: неужели теперь никто не может сказать, что похоронил тело".
   - Да, - ответил Таннер. "Кажется, удаче просто не хватает моей жалкой задницы". Затем Ковбой Рик от души посмеялся.
   Теперь Таннер повернулся и посмотрел вниз на длинный склон, на вершине которого они находились, прикрывая глаза от солнца рукой - как раз после обеда это верное старое техасское солнце снова выглянуло, в полной ярости, и исчезло. прочь, чтобы больше не прятаться. Ему было интересно, какую черную работу поручили Мексике Хуану и Филу Вино. Он подумал, что они, вероятно, были на дальнем восточном краю раскинувшегося кладбища - именно в этом направлении Рауль Джантилан направил их на втором ходунке - то ли собирали мусор, то ли бездельничали. Какую бы работу ни поручали Ковбою и Раулю, Таннер был уверен, что это куда проще, чем загребать лопатой трупы и гробы в изнуряющей жаре.
   Парень положил черенок своей лопаты рядом с кучей земли. - Жарко, мистер Таннер?
   Таннер обернулся, роясь в кармане в поисках "Пэлл-Мэлл". - Конечно, черт возьми, малыш. Он закурил от своей "зиппо", протягивая пацану пачку, но покачал головой. - Что это за чушь мистера Таннера? Я выгляжу таким старым? Просто зовите меня Додд, почему бы и нет".
   "Хорошо. Додд... Никогда раньше не слышал этого имени. Рифмуется с Богом".
   Таннер усмехнулся. - Рифмуется и с не-совсем-Богом. Да, я знаю. Я тоже раньше не слышал. Только я и мой отец, вот и все. Он был Старым Доддом номер один. Я Старый Додд номер два. Младший.
   Малыш ничего не сказал. Примерно в тридцати ярдах выше, у вершины холма, рос широкий лысый кипарис, который выглядел так, словно рос там со времен Книги Бытия. Под его огромным развесистым пологом было много хорошей темной тени. Таннер указал на него. "Кажется, я слышу, как шипят мои мозги. Давайте уйдем от этой жары на минутку, а? Возьми немного той воды, которую нам оставил Ковбой.
   "Хорошо."
   Он открыл небольшой холодильник, оставленный им Риком Хелмсли, взял две бутылки и устало направился к дереву. Он прошел через два ряда могил, прежде чем сказал: "Говорю вам, я рад, что зарабатываю на жизнь за своим столом в прохладном кондиционере". Он остановился на узкой койке между двумя выцветшими бетонными крестами, чтобы наклониться и шлепнуть пару комаров мужа и жены, которые были в тайном медовом месяце, в его голень. Он выпрямился. - Я чертовски стар для такого дерьма... Парня рядом с ним не было. Он обернулся.
   В двадцати ярдах вниз по склону Роди Пассо стоял на коленях в траве. Он сгорбился над могилой, в которую они засыпали землю лопатой. Он держал банку колы, которую принес с собой с обеда, и наливал ее в наполовину заполненную дыру. "Какого черта? Таннер услышал собственный шепот. Он смотрел, как ребенок наливает кока-колу, пока из нее не выльется струйка. Какой-то странный способ, подумал он, избавиться от горячей газированной воды.
   Все еще стоя на коленях, парень осматривал местность, как если бы он был неким тайным оператором, определяющим, шпионит ли за ним невидимый враг. Очевидно, он не был удовлетворен этим, он быстро поднялся на ноги, засунул пустую банку в карман и потрусил по травянистому подъему туда, где его ждал Таннер.
   - Что, черт возьми , все это было?
   - Ты хочешь пить, верно, Додд?
   - А, да?
   "Что ж. Только представьте, как они хотят пить ... Давай. Парень сверкнул ухмылкой и побежал остаток пути к большому кипарису. Стоя там, как нагретая солнцем кладбищенская статуя, Додд Таннер вдруг совершенно уверился, что жара играет с его тонким черепом злую шутку, а то и вовсе поджаривает его содержимое. Он покачал головой и медленно пошел вверх по холму, думая о том, какое очень своеобразное чувство юмора у молодого Роди Пассо.
   * * * *
   Они сидели в тени под пышной зеленой листвой, пыхтя, а затем потягивая воду из бутылок. Таннер попыхивал сигаретой. После нескольких минут относительной тишины он сказал: "Это поездка. Не могу поверить, что они действительно заставили нас хоронить тела. И бесплатно. Разговор о том, что правительство насилует людей. Я получаю свое второе паршивое вождение в нетрезвом состоянии, и вот я трахаюсь с многообещающими зомби. Наши налоги идут на зарплату этим ублюдкам, а они даже не могут похоронить мертвецов? "
   Парень сидел на куче листьев в индийском стиле, положив руки на бедра. - Почему это тебя так беспокоит?
   Таннер посмотрел на него. - Не знаю, малыш. Я просто не люблю хоронить мертвых. Особенно здесь ".
   "Здесь?"
   "Ага. В Лугере.
   Школы закончились, и теперь старый морщинистый дядюшка Лоб позволил своим темным глазам снова поиграть. - Почему, Додд?
   Таннер сглотнул, его горло пересохло и снова поднялось. - Потому что... Наверное, потому, что где-то внизу Старина Додд. Старый Додд номер один".
   Лицо ребенка просветлело. "Он ? Почему ты так не сказал?
   "Зачем мне?" - сказал Таннер. "Тысячи людей похоронены здесь".
   - Да, но только один из них - твой отец. Может быть, вы можете пойти и навестить его. Держу пари, Ковбой не будет возражать.
   Таннер вздохнул. Он отвел взгляд от оптимистичного взгляда Пассо. - Я даже не знаю, где он, малыш. Я никогда не посещал его раньше".
   На парня налетел недоверчивый взгляд. Потом нахмурился. " Никогда? Почему?"
   Таннер посмотрел на свою старую, покрытую жилками руку, которая сжимала кулак, разжимала, сжимала кулак. Он успокоил его. "Потому что. Это долгая история." Он уставился на коричневые листья между своими ботинками. "Старый старший и я не совсем ладили. Он был чертовски пьян. И не из тех, что обнимают каждого встречного, когда он наелся. Он мог стать очень неприятным... Дважды в год моя мама все еще будет приходить сюда и навещать его, даже несмотря на то, что он имел обыкновение надирать ей задницу. Она была святой, чтобы остаться с ним. Или дурак. Но она любила его. До сих пор, я думаю. Раньше она просила меня и моего брата пойти с ней... Она перестала просить много лет назад".
   Малыш оставался спокоен, темные глаза были настороже.
   Таннер долго сидел, размышляя, выкуривая свой "Пэлл-Мэлл" до окурка, не сводя глаз с ярко-желтого солнечного луча, которому каким-то образом удалось проникнуть сквозь сплетение листьев и ветвей. Без какого-либо подталкивания он сказал: "Знаешь... Раньше я ненавидел его. Старый Додд, Ублюдок. Я всегда думал, что он любит этого проклятого Джима Бима больше, чем любого из нас. Я думал, что если он любит нас, он сможет просто подавить это. Но он никогда не мог. Мне не нравилось, что меня назвали в его честь". Он улыбнулся. У него вырвался тихий смех, сухой, как наждачная бумага. "Я никогда не называл его папой. Не с тех пор, как мне было девять или десять лет. Только Додд... Наш папа Старый Додд мертв. Это то, что я всегда говорил своему младшему брату Стиву. Это звучало довольно забавно".
   "Когда он умер?"
   Таннер быстро взглянул на него, как будто на несколько мгновений забыл, что рядом с ним сидит кто-то еще и слушает, как он озвучивает свои мысли. Он пошел поднять сигарету и увидел, что она дохлая и тлеет. Он отбросил его. Он сцепил руки вместе, сцепив пальцы. - Больше пятнадцати лет назад, - вздохнул он. "Печень заболела. Его не стало меньше чем через месяц после того, как он обратился к врачу, который сказал, что у него сильные желудочные спазмы. Я никогда не ходил к нему. Я думал, он сейчас выйдет, вернется к своей бутылке и работе на почте. Но нет. Так не случилось. Не то, чтобы меня это даже заботило. Я заботился о своей матери, вот и все. Но я тоже плохо относился к ней. Я даже не пошел на похороны. Стив пошел. Я сказал ему, что он дурак. Я сказал ему, что Старый Додд Ублюдок умер с тех пор, как мы были детьми, так зачем идти и плакать из-за него сейчас? Сказал Стиву, что он полный дерьмо. Кроме того, я хотел остаться дома в тот день. Сам напьюсь. Как каждый день. Это был мой способ оплакивать тогда. Или мой способ избежать этого. Забавно, но я оказался таким же, как он. Я сделал. Просто еще один старый пьяница. Просто еще один Старый Додд Ублюдок. Только моя жена не поддерживала меня во всем этом, как мама для него. Думаю, она была умнее мамы.
   - Что бы ты сказал ему, Додд?
   Таннер посмотрел на него. "Что ты имеешь в виду?"
   - Если бы он стоял прямо здесь, перед тобой, что бы ты ему сказал?
   Таннер улыбнулся, ямки на его лице исказились. "Ты забавный, ты знаешь этого ребенка? Это не одна из тех видеоигр, на которых выросли дети. В реальном мире у вас не будет второго шанса. Но я буду шутить с вами. Если бы он сидел прямо там, где вы сейчас сидите... я бы извинился перед ним. Что я больше не ненавижу его проклятые кишки. Я бы сказал ему, что теперь понимаю его. Что я - это он... Черт, я бы многое ему рассказал.
   - Я сожалею о твоей утрате, - сказал малыш, внезапно вставая. - И для своего. Он стиснул зубы, его челюсти сжались. "Но вы что-то знаете? Никогда не поздно." Он посмотрел Таннеру в глаза, затем повернулся и вышел на солнечный свет, глядя на горячее голубое небо. Он повернулся. Он сказал: "Сегодня, старый Додд Таннер-младший, может стать твоим счастливым днем".
   Он улыбнулся. Потом он исчез.
   Таннер какое-то время сидел неподвижно, наблюдая, как ребенок спускается вниз по склону. - Ну ладно. Глупый гребаный ребенок". Он медленно встал, чувствуя легкий скрип и боль в костях и сухожилиях. Он взял свою пустую бутылку с водой и вышел на голую жару. Когда он спускался по склону, его глаза широко путешествовали по большому пролету кладбища внизу, по сотням, тысячам маркеров, неодушевленным бетонным и каменным прославлениям тех, кто когда-то ел, дышал, смеялся, ненавидел, любил и жил. Он знал, что где-то среди обширной зелени лежало тело того, кто когда-то пил много выпивки. Старый Додд Ублюдок. Он был там. Где-то.
   * * * *
   К четырем часам это было похоже на одного из тех чикагских цыплят, стоящих в духовке. Таннер был как вкопанный, и было приятно понежиться в течение нескольких минут в кондиционированном воздухе, финансируемом за счет налогов. После того, как он и ребенок закончили заделывать вторую из двух дыр на склоне холма (без разговоров; Таннер чувствовал, что стал чертовски личным со странным мальчиком, что совершенно не соответствовало его характеру), большая белая шляпа Ковбоя Рика и Обворожительная улыбка появилась в Go-Buggy, чтобы сообщить им, что остаток дня они будут менять грязные мешки из мусорных баков, разбросанных по определенным участкам кладбища, но сначала у них будет пятнадцатиминутный перерыв или около того. в ремонтном гараже.
   К тому времени, как они добрались до гаража, Мексика Хуан и Фил Вино уже развалились на стульях за потрепанным карточным столом, Фил в своих поношенных ботинках стоял наверху, один с дырой, протертой насквозь. носок цвета навоза внизу. Таннер был прав: у пары был легкий, ветреный день, они собирали мусор на восточной окраине Лугар-де-ла-Пас стальными палками, сметали грязь с нескольких переплетающихся дорожек и, в общем, ленились. ослы, а Рауль Жантильян целыми днями разъезжал по неведомым местам на своем багги; несмотря на то, что он проделал очень мало реальной работы, Фил трижды упомянул (Таннер подсчитал), что он почти готов к приятному холоду. Хуан ухмыльнулся Филу и сказал: "Bironga fria!" Очевидно, Вино знал, что это значит, потому что сказал: "Да, мой амиго! Мучо!" Когда Рауль снова уехал в тележке, оставив двух своих миньонов в магазине, Таннер решил, что пара проведет остаток дня прямо в гараже переменного тока, не делая ничего продуктивного.
   Ковбой Рик, однако, отправил его и ребенка в разные стороны, чтобы закончить свои дни: город пришлет другого головореза из парков и зон отдыха обратно в фургоне, чтобы забрать их всех в пять.
   Сразу после 4:20 Таннер отправился в свое Великое путешествие с мусорным баком, его нос всегда наполнялся ностальгическим запахом свежескошенной травы. Он шел по маршруту медленно, часто поглядывая на наручные часы. Он направился к А-1, участку кладбища, охватывающему главные Северные ворота, куда фургон доставил их через арки. Мусорные баки были по большей части пусты, но три или четыре раза были заполнены огромными букетами увядших цветов, которые, по-видимому, положили преданные друзья, заменившие их более свежими экземплярами. Все, что он нашел в мусорных баках, он вынул и положил в свой мешок. Он подобрал несколько пустых пластиковых бутылок с травы и тротуаров тут и там, несколько выброшенных оберток от еды.
   Кладбище было тихим и в основном заброшенным. В такой день, как решил Таннер, именно жара удерживает толпу. Но парочка всегда была:
   Высокая пожилая женщина, одетая в длинное черное платье, с такой же вуалью, свисающей с ее лица из широкополой камелии, с ярко-белым цветком в центре, шла одна, вся одетая так, как будто в тот день только что состоялись чьи-то похороны; возможно, подумала Таннер, так оно и было , хотя бы только в ее воображении. Она несла дюжину красных роз, прижатых к груди.
   На самом северном краю кладбища, со стороны, выходящей на 63-ю улицу и ее медленное движение, сидел, сгорбившись, дородный мужчина с длинной взлохмаченной бородой и густой косой, спускавшейся прямо по спине черного жилета Bandidos. розовый раскладной стул перед миниатюрным надгробием. Его большое туловище содрогалось, когда он тихо плакал, большая бутылка Bud Light была зажата между широкими бедрами. У его ног было разложено еще несколько бутылок, бутылок, которыми, вероятно, завтра какой-нибудь другой счастливчик наполнит мешок для мусора. Таннер шел осторожно, описывая широкую дугу позади него, не желая ни мешать процессу скорби мужчины, ни будить гнев, который мог вызвать смущение.
   К 4:40 Таннер свернул направо и небрежно начал пересекать центр секции С-5 обратно к извилистой бетонной дорожке, которой он будет следовать до самого здания технического обслуживания и администрации, куда вскоре должен был прибыть фургон. чтобы отвезти их обратно в центр города, где был припаркован его "Шевроле". Он добрался до тротуара и пошел вдоль него по траве, где он не проделал дырку в мешке для мусора (который стал намного тяжелее), когда тащил его за собой. Он остановился на мгновение, отпустив сумку, чтобы вытереть ладонью вспотевшее лицо и выкурить последнюю сигарету для финишной прямой; следующий он зажигал в своем собственном автомобиле с кондиционером. Он вытащил ментол из зеленой коробки и сунул между губ. Он как раз поднес пламя серебряной Zippo к наконечнику, когда услышал далекий вой сирен. Он стал громче. С того места, где он стоял, 63-й все еще был виден сквозь деревья и кованый забор перед ним. Одна полицейская машина мчалась по обочине дороги, минуя путешественников в час пик. Он прошел еще немного, затем свернул к северному входу в Лугар-де-ла-Пас, его огни на крыше патриотично мигали красным, белым, синим. Потом пришел другой. И другой.
   Таннер быстро затянулся сигаретой и сунул "зиппо" в карман. Он быстро пошел туда, куда, казалось, направлялись освещенные машины: на стоянку техобслуживания.
   * * * *
   К тому времени, как он подъехал к зданиям, его мешок для мусора был почти пуст из-за дыры, которую он нечаянно проткнул, и парень сидел в наручниках на заднем сиденье коричнево-белой патрульной машины, темные глаза смотрели прямо перед собой, казалось, не обращая внимания на происходящее. полицейские разговаривают друг с другом - и по рациям - по другую сторону его двери. Аварийные огни трех машин все еще красочно вращались, но сирены были отключены. Пятеро полицейских сбились в кучу и обсуждали, их голоса были полны неслышимого и скрытного бормотания. Двое из них повернулись и бросили подозрительные взгляды на Таннера, а затем снова повернулись к своим товарищам. Трое других сотрудников Parks & Rec тихо наблюдали из гаража техобслуживания. - Что, черт возьми, происходит? - спросил Таннер у Рика Хелмсли, когда тот подошел.
   Рик покачал головой, прижав руку к щеке. "Ублюдок поцарапал меня. Это то что."
   "Кто поцарапал тебя, Ковбой? В чем дело?"
   - Пассо, - сказал он, убирая руку с лица и указывая на заднюю часть полицейской машины. От его высокой левой скулы до изгиба нижней губы тянулись четыре ярко-красных пореза. Все еще просачиваясь, кровь блестела на жарком солнце.
   "О Господи. Ребенок? Что случилось?"
   Фирменная обаятельная улыбка Рика ушла на кладбище, чтобы похоронить себя где-нибудь рядом с другими мертвыми существами. - Мне ужасно жаль, Додд.
   "Извиняюсь? Мне очень жаль. Почему ты извиняешься передо мной? Что, черт возьми, случилось?
   "Ну, я думаю , я должен извиниться, по крайней мере. Послушай, пилигрим, - сказал он, крепко схватив Таннера за плечо. "Позвольте задать вам вопрос, Додд: ваш папа случайно не похоронен здесь?"
   Таннер был ошеломлен. Он почувствовал, как слово " да " сорвалось с его губ; он даже не попытался положить его себе на язык.
   - Я понял, - сказал Рик. "Сколько Доддов Таннеров может быть в городе? Ну, он пошел возиться со своей могилой. Он вздохнул. "Ну давай же. Позвольте мне показать вам, что он сделал. Вы должны увидеть это сами. Это правильно. Тогда мы вернемся. Копы, наверное, тоже захотят поговорить с тобой. Рик Хелмсли повел сбитого с толку Додда Таннера через парковку к "Гоу-Багги". На полпути Рауль крикнул: "Рик! Задержать!" Они обернулись. К ним подошел Рауль с аптечкой, свисавшей из его руки. "Давай продезинфицируем это лицо, прежде чем ты сделаешь что-нибудь еще".
   - Не-а, - сказал Рик, делая отпугивающий жест. "Через несколько минут, Ар-Джей, я должен сначала позаботиться об этом ", - он указал на Таннера взглядом. Рауль кивнул. "Мы вернемся." Рик повернулся и прошел остаток пути к телеге. - Ты идешь, Додд?
   Таннер смотрел на полицейскую машину, на ребенка. Через окно пацан тоже смотрел на него; по крайней мере, он так думал - его зрение вдаль было уже не тем, что было раньше. Таннер мог только представить себе, что через пыльную парковку: эти темные глазные яблоки, изучающие его, как лабораторная крыса, прямо под этим нахмуренным лбом. "Ага. Я иду, - сказал он. Прежде чем он обернулся, он увидел, как изменилась форма лица ребенка. Он ухмылялся. Во всяком случае, Таннер так думал. Может быть, это была просто чертова жара.
   * * * *
   Это было сюрреалистично.
   Топлесс Го-Багги тихо ехал по узкому тротуару к безудержному солнцу, к самой южной оконечности кладбища; это была та сторона Лугара Де Ла Паса, где Таннер не был ни в одной из своих предыдущих двух поездок туда. С закрытыми глазами под белой шляпой и черными солнцезащитными очками Ковбой Рик начал объяснять:
   Надеясь на прорыв в череде нераскрытых преступлений, полиция поручила Рику - конечно, через начальство Рика - следовать за ребенком весь день, наблюдать за ним на кладбище. Правонарушение, за которое Роди Пассо был приговорен к трем годам условно, как оказалось, было вандализмом над человеческой могилой. Это было на кладбище Мюррея Уилсона, на дальнем востоке. Это действительно не было чем-то слишком важным. Он просто был пойман в темноте ночью садовником, когда он наносил странные символы - знаки банды, как они сначала поняли - на старом надгробии баллончиком с красной краской. Мужчина позвонил в полицию, когда увидел, что фонарик ребенка светит вдалеке, приехали полицейские, и они поймали его на месте преступления. Оскорбительно и неуважительно, но ничего особенного, просто типичное юношеское граффити. Но в последующие месяцы в Уилсоне произошли гораздо более тревожные вещи.
   После того, как Пассо согласился не оспаривать акт вандализма, его отправили на предварительное расследование, стандартную процедуру, в ходе которой состоялась беседа с судебным приставом (Таннер был хорошо знаком с процессом, выдержав его более когда-то сам); во время этих длинных бесед назначенный офицер задавал подробные вопросы о прошлом, предыдущей истории злоупотребления наркотиками и алкоголем, текущем состоянии семейных отношений и условиях проживания и т. д., чтобы определить, какой вид реабилитации и / или психологического консультирования, если любой, подходил преступнику. Парень, по-видимому, говорил вольно - слишком вольно - во время допроса, и поэтому подозрение пало на него несколько месяцев спустя, когда другие преступления, "развратные действия", как назвал их Хелмсли, начали происходить в Уилсоне; не говоря уже об очевидном, что Уилсон был там, где его поймали на "пометке".
   - Так что же случилось в Уилсоне такого развратного? - сказал Таннер, схватившись за металлический поручень, чтобы не упасть, пока Рик не сбавляя скорости свернул на крутой поворот тротуара.
   "Ну, чувак, кто-то выкапывал трупы. Их тоже не воруют. Даже не грабит их, как вы ожидаете. Их там было трое, и все с тех пор, как Пассо попался на актах вандализма. Не знаю, читали ли вы газету, но в новостях об этом говорили.
   - Кажется, я что-то слышал.
   "Да, ну, это последнее, номер три, даже попало в национальные новости около двух недель назад. Это был какой-то старый профессор колледжа на пенсии, который когда-то маршировал с МЛК в Вашингтоне. Имя было Холлинс. СМИ набрасывались на это, пытались назвать это преступлением на почве ненависти, тем, кем он был, и все такое. Кто-то докопался до соснового ящика, вскрыл его и вытащил труп старика. Его усадили и прислонили спиной к его собственному большому мраморному монументу. Не спрашивайте меня, как они вообще склонили его в такое положение. Как только это окоченение возьмет верх... Я просто скажу, что для того, чтобы сделать такую вещь, потребуется чертовски сосредоточенное усилие.
   "Ебена мать."
   "Ага. И что еще хуже, так это то, что фотографии этой проклятой штуки каким-то образом попали в Интернет. Настоящее ужасное дерьмо. Они сказали, что просочились полицейские фотографии, вероятно, какой-то тупица-полицейский, который подумал, что это мило. Я сам видел их в доме моей сестры, прежде чем они удалили их из Интернета". Рик взглянул на Таннера и скривился. - В любом случае, ты не хочешь знать.
   "Скажи-ка."
   Тележка мчалась по тропинке вверх по затененному туннелю из кипарисов, воздействие жаркого солнца на мгновение свело к минимуму. "Ну, старый парень просто сидел там в своем лучшем костюме в тонкую полоску, с большими черными дырами вместо глазных яблок, все лицо было кожистым и увядшим, кости пальцев наполовину виднелись там, где сгнила кожа. Он все еще носил обручальное кольцо. Большой солитер алмаз. Восемнадцать карат. А еще хуже было лицо, рот. Рот этого старого трупа, казалось, ухмылялся. Знаешь, широкая старая техасская дерьмовая ухмылка, как будто он только что выиграл в гребаной лотерее. По данным полиции, два других тела были такими же. Счастливые отдыхающие. И дело в том, видите ли, на всех трех мемориалах были чертовски странные рисунки. Ужасно похоже на то, что они поймали, когда Пассо ставил надгробный камень. Как и все те причудливые татуировки, которые у него есть. Символы и дерьмо, какой-то другой язык или что-то в этом роде. Сказали, что они никогда не могли получить перевод ни на одном из них. Он, конечно, был очевидным подозреваемым, но они ничего не могли доказать. Все косвенно".
   - Так что, если пацан ничего не крал с тел, какого черта ему их выкапывать? У них есть какое-то представление об этом?
   "Курс. Офицер Шекл сказал, что во время допроса перед вынесением приговора его спросили, к какой банде он принадлежит. Они ведут бандитский досье на всех этих молодых людей. Они решили, что он Латинский Король, или Пуро Очо, или что-то в этом роде - их здесь много, - хотя они не видели ни одной из обычных татуировок, которые обычно бывают у этих парней. Он сказал, что не состоял ни в одной уличной банде. Сказал, что он был в племени, в самом деле . Сказал, что все его татуировки имеют духовное значение. Сказал, что это часть его племенной религии, что он получил их все с тех пор, как был мальчиком. Сказал, что у всех его дядей и кузенов в Латинской Америке точно такие же отметины. Называли их Booboos или Booboo Tribe, или что-то в этом роде. Я не могу вспомнить. Из какой-то маленькой деревушки в Боливии, где-то в Колумбии.
   - Сальвадор, - пробормотал Таннер.
   Рик его не слышал. - После того, как несколько месяцев назад был выкопан первый труп - какой-то женщины, убитой бывшим мужем в 90-х, - они заглянули в Пассо, просмотрели его дело, просто в порядке стандартной процедуры, поскольку он попался на Уилсона и все такое. Ну, это подняло довольно много бровей. Так что они погуглили эти BooBoos на компьютере и нашли довольно странное дерьмо в этой статье, сказал Шекл. Там говорилось, что Бу-Бу - настоящие суеверные люди, понимаешь? Сказали, когда кто-то из их людей умирает, они не хоронят его сразу. Сказал, прежде чем они это сделают, что все, кого они когда-либо знали, у кого все еще есть претензии к ним, должны прийти и помириться. Говорите все это. Звучит как довольно односторонний разговор, если вы спросите меня. Псих. Но вы же знаете, в какую чушь они верят своим маленьким подмышкам из третьего мира. Они утверждают, что если человека похоронят до того, как он примирится со всей большой счастливой планетой Бога, то этот человек не перейдет в загробную жизнь. Нет, они просто остаются в гробу под крышкой. В темноте и жаре, навсегда. Как будто застрял в лифте до Вознесения. В любом случае, то, что я поймал его на могиле твоего отца, не доказывает, что он копал их других, но, по крайней мере, это уберет его с улиц на некоторое время за нарушение его испытательного срока. А кто знает? Может быть, они помогут бедному парню".
   - Ага, - мягко сказал Таннер. Он тяжело сглотнул. - Очень на это надеюсь.
   * * * *
   Наконец Рик отпустил педаль газа, и тележка для гольфа со скрипом остановилась рядом со стальным столбом, поддерживающим деревянную табличку с надписью "К-8". Он наклонился и перевел ключ в положение OFF. Внутри своего живота Таннер почувствовал, как две руки крутят и вертят его кишки, завязывая на них большие узлы банданы. - Пошли, - сказал Рик, вылезая из тележки. Он обошел фасад и начал спускаться по тротуару, осторожно спускаясь по сухому илистому берегу засыпанного камнями русла ручья, ведущего к группе надгробий высотой по колено, стоявших по стойке смирно, как древние бетонные армейцы. Секция была около тридцати ярдов в ширину и пяти рядов в глубину. Когда он добрался до ровной площадки, он обернулся и сказал: "Ты идешь?"
   Таннер вышел из телеги и последовал за Риком вниз, его ноги онемели под ним, после инъекции новокаина. Когда он добрался до Рика, тот сказал: "Послушай, Додд. Мы не планировали , что это произойдет, во всяком случае, с тобой. На самом деле, они даже не должны были приводить его сюда. Это как запереть пьяного в винном магазине на ночь и сказать ему не трогать ни одну бутылку". Таннер кивнул. "Но когда он откопал этого старого парня, занимающегося гражданскими правами, им пришлось пойти за ним, поймать его, не дать ему сделать это снова, хотя бы на пару лет. Это единственный способ, говорили они. Поставьте его здесь, в этой ситуации, посмотрите, что он будет делать.
   "Что он сделал , Рик? Какого черта он пошел и сделал?
   "Дерьмо. Сначала ничего. Черт, к вечеру я уже начал думать, что мальчик ни хрена не собирается делать, что, может быть, чертовы копы его неправильно поняли. Мы с Раулем наблюдали за ним весь день. Бинокль. Видел, как он вылил эту чёртову банку из-под кока-колы в могилу, которую вы все засыпали, но это не совсем преступление, караемое смертной казнью, понимаете? Тогда щелкни. Он пошел и сделал это, просто так. Я не знаю, что, черт возьми, вы с ним обсуждали заранее, или как он узнал о вашем отце - это, черт возьми, не было никаким совпадением, - но что-то вывело его из себя. Ровно в 4:20 или 4:30, всякий раз, когда я отправлял вас всех прокладывать маршруты мусорных баков после вашего перерыва, он ускользал и шел к передней части здания администрации, в центр для посетителей. Я наблюдал за ним из Б-12. Я загнал тележку обратно за густую кучу кустов. Рауль был наготове. Рации. Пассо думал, что он действительно лукавит, я мог сказать, продолжал оглядываться по сторонам, как будто ему что-то сошло с рук. Он подошел прямо к электронной машине для поиска сюжетов. Вы вводите имя и фамилию любимого человека, и этот маленький щенок скажет вам, в каком разделе он находится, какой ряд и номер. Черт, он даже распечатает тебе маленькую карту, как туда добраться. Что он и сделал. Я, конечно, не знал точно, что он задумал, но зная то, что я знал, я чертовски уверен, что это не к добру. Так или иначе, я следовал за ним всю дорогу сюда, с Раулем, все время выступавшим по рации. Он бежал, очень быстро. Я чуть не потерял его. Так бы и сделал, если бы я не видел его, как только он исчез вон там, в другой стороне зарослей. Я точно знал, откуда он вышел. Прямо здесь." Он указал на узкую щель в кусте кипариса. Я просто жалею, что мне не пришлось ехать всю дорогу, чтобы встретиться с ним. Я бы добрался до него быстрее, пока он ничего не выкопал. Но опять же, я думаю, не было бы никаких доказательств подделки, если бы я это сделал".
   Рик снял свою белую шляпу, провел рукой по макушке мокрой лысой головы. Нахмурившись, он сказал: - Я до сих пор не могу понять, откуда у него маленькая ручная лопата. Это был не один из наших. Может быть, он принес его с собой. Либо так, либо это был старый забытый, который он взял с какой-то высокой полки в гараже утром или в обеденный перерыв. Мне ужасно жаль, Додд. Но, как я уже сказал, по крайней мере, он больше никогда ничего подобного не сделает. И, по крайней мере, у него не было с собой баллончика с краской. Ну давай же."
   Таннер последовала за Риком через первый ряд, сухие листья трещали, тонкие веточки трещали под их ногами. Между вторым и третьим рядами Рик остановился и указал на заднюю часть простого серого надгробия в четвертом. - Вот, - сказал он. - Заговор твоего папы.
   Глядя на другую сторону, было очевидно, что земля была нарушена, хотя Таннер не мог видеть весь масштаб раскопок. Он стоял неподвижно и тихо, глядя на обратную сторону зимне-серого маркера. Его руки дрожали, как у очень старого человека. Хотя он никогда не был там, он точно знал, что он увидит, если пойдет с другой стороны и посмотрит, потому что на каминной полке в доме его матери висела фотография в рамке, которую она сделала. Рождество много лет назад:
   ДОДД МИЛТОН ТЭННЕР, СТАРШИЙ.
   8 фев. 1947-дек. 16th, 1996
   ПУСТЬ ОН НАВСЕГДА ПОКОИТСЯ С МИРОМ
   Слова были выгравированы глубоким, стойким почерком.
   И все же он будет отличаться от того, что стоит на каминной полке; на этот раз перед ним не было бы ни красивых свежих цветов, ни рифа WE MISS YOU, ни чего-то еще. Всего лишь несколько простых слов, столь окончательных по своему значению.
   Сзади на тротуаре из рации, все еще стоявшей в подстаканнике тележки для гольфа, раздался треск, а затем сквозь помехи заговорил мужской голос. Вероятно, это был Рауль или кто-то из вышестоящих начальников, недоумевая, что, черт возьми, происходит в Лугар-де-ла-Пас.
   "Он уже стоял на коленях и копал землю, когда я подошел прямо к тому маленькому холму вон там, меньше чем в десяти футах от него. Я сказал: "Что, черт возьми, ты там делаешь, мальчик?" Он не смотрел вверх или ничего. Я снова закричал на него, но он просто опустил голову, быстро вонзая руку в эту грязь, просто копая все, как проклятый суслик, как будто меня там даже не было. Когда я подошла и схватила его за плечо, он вскочил на ноги и выцарапал из меня дерьмо". Рик потер рану на щеке, вспоминая. - Думаю, мне повезло, что он не ударил меня той чертовой лопатой, которой пользовался. Могла ли я действительно причинить мне боль, а?
   Таннер ничего не сказал, только уставился на серый бетон и свежую землю. "Хорошо, что Рауль был рядом. Он пришел сразу же и прыгнул на проклятого ребенка. Помогал мне бороться с ним, пока копы не приехали. Хорошо, что он был здесь, правда? Только тишина. - В любом случае, Додд, я позабочусь обо всем этом прямо сейчас, в течение часа, хорошо? Мы можем вернуться обратно, если хочешь, и я пришлю парней сюда, чтобы все это починить, убрать грязь, как было. Фургон уже должен быть здесь. Или я могу отвести тебя к твоей машине, если хочешь? Додд? Поговори завтра с копами, если хочешь. Или, черт возьми, забудь их вообще. Додд? Додд? "
   Таннер уставился на заднюю часть надгробия.
   "Хорошо, Додд... Я просто оставлю тебя ненадолго. Хорошо? Хорошо. Я вернусь. Хорошо? Я вернусь." Рик потянулся, словно хотел коснуться Таннера за плечо, но тут же отдернул руку. Он подошел к Go-Buggy. Заработал тихий двигатель. Он немного попятился с другой стороны узкой дорожки задним ходом, пронзительно пронзительный предупредительный звук прозвучал. Потом отрезало. Телега рванулась вперед; вскоре он исчез вверх по тропинке. Потом было тихо.
   Тогда было еще.
   Таннер оглянулся через плечо. Он увидел, что он действительно один. Он полз вперед, дюйм за дюймом, приближаясь к задней стороне надгробия своего отца. Чем ближе он подходил к маркеру, тем больше потревоженной почвы он мог видеть на другой стороне. Вперед пошел. Медленно, осторожно. Подкравшись, он вытянул перед собой правую руку и уставился на нее. Его пальцы были очень твердыми. Они дрожали. Они были похожи на острые когти. Он говорил самым тихим голосом. Только самый слабый шепот. Так тихо, словно это был только шелест листьев или ветер, скользящий под кронами старых лысых кипарисов.
   "Папочка?"
  
   ДОМ И МОЗГ, лорд Эдвард Бульвер-Литтон
   Один мой друг, литератор и философ, сказал мне однажды между шуткой и серьезностью: "Фантазируй! С тех пор, как мы виделись в последний раз, я обнаружил дом с привидениями посреди Лондона".
   "Действительно преследуемый? И чем - призраками?
   "Ну, я не могу ответить на этот вопрос; все, что я знаю, это то, что шесть недель назад мы с женой искали меблированную квартиру. Проходя тихую улицу, мы увидели на окне одного из домов афишу "Квартиры с мебелью". Ситуация нас устраивала. Зашли в дом - понравились комнаты - заняли их на неделю - и ушли из них на третий день. Никакая сила на Земле не смогла бы уговорить мою жену остаться подольше; и я не удивляюсь этому.
   "Что ты видел?"
   "Не столько то, что мы видели или слышали, отгоняло нас, сколько неизъяснимый ужас, который охватывал нас обоих всякий раз, когда мы проходили мимо двери одной немеблированной комнаты, в которой мы ничего не видели и не слышали. Соответственно, на четвертое утро я позвал хозяйку дома и ухаживал за нами и сказал ей, что комнаты нам не совсем подходят, и мы не будем отсутствовать нашу неделю. Она сказала сухо: "Я знаю, почему; вы остались дольше, чем любой другой постоялец. Мало кто останавливался на вторую ночь; ни один перед вами третий. Но я полагаю, они были очень добры к вам.
   "Они... кто?" - спросил я, делая вид, что улыбаюсь.
   "Почему, те, кто бродит по дому, кто бы они ни были. я не возражаю против них; Я помню их много лет назад, когда я жил в этом доме не как прислуга; но я знаю, что когда-нибудь они станут моей смертью. Мне все равно, я стар и все равно скоро умру; и тогда я буду с ними, и все еще в этом доме. Женщина говорила с таким унылым спокойствием, что действительно какое-то благоговение мешало мне говорить с ней дальше. Я заплатил за свою неделю, и мы с женой были слишком счастливы, чтобы так дешево отделаться".
   -- Вы возбуждаете мое любопытство, -- сказал я. "Нет ничего, что я хотел бы больше, чем спать в доме с привидениями. Пожалуйста, дайте мне адрес того, кого вы так позорно покинули.
   Мой друг дал мне адрес; и когда мы расстались, я пошел прямо к указанному дому.
   Он расположен на северной стороне Оксфорд-стрит, на скучной, но респектабельной улице. Я обнаружил, что дом заперт - ни счета в окне, ни ответа на мой стук. Когда я уже отворачивался, пивной мальчик, собиравший оловянные кружки в соседних районах, сказал мне: "Хотите кого-нибудь в этом доме, сэр?"
   - Да, я слышал, что его должны сдать.
   "Пусть! Ж. предложил матери, которая его печет, фунт в неделю только за то, чтобы открывать и закрывать окна, а она не хочет".
   -- Не стал бы! -- а почему?
   "В доме есть привидения; а старуха, хранившая его, была найдена мертвой в своей постели с широко открытыми глазами. Говорят, ее задушил дьявол.
   - Фу! - вы говорите о мистере Дж. Он хозяин дома?
   "Да."
   "Где он живет?"
   - На улице Г--, Љ-.
   Я отдал мальчишке чаевые, заработанные его щедрой информацией, и мне посчастливилось застать мистера Дж. дома - пожилого человека с интеллигентным лицом и располагающими манерами.
   Я откровенно сообщил свое имя и свой бизнес. Я сказал, что слышал, что дом считается населенным привидениями, что у меня есть сильное желание осмотреть дом с такой сомнительной репутацией, что я был бы очень признателен, если бы он разрешил мне арендовать его, хотя бы только на ночь. Я был готов заплатить за эту привилегию, сколько бы он ни захотел попросить. -- Сэр, -- сказал мистер Дж. с величайшей учтивостью, -- дом к вашим услугам так долго или коротко, как вам угодно. Про аренду не может быть и речи. Бедная старуха, которая умерла в нем три недели назад, была нищей, которую я взял из работного дома, потому что в детстве она была известна некоторым из моей семьи, и когда-то она была в таких хороших условиях, что сняла этот дом. моего дяди. Она была женщиной с превосходным образованием и сильным умом, и она была единственным человеком, которого я мог уговорить остаться в доме. В самом деле, после ее смерти, которая была внезапной, и коронерского расследования, которое принесло ему дурную славу в округе, я так отчаялся найти кого-нибудь, кто мог бы взять на себя управление домом, тем более арендатора, что я охотно сдал бы его в аренду. бесплатно в течение года любому, кто будет платить его ставки и налоги".
   "Сколько времени прошло с тех пор, как дом приобрел этот зловещий вид?"
   - Этого я едва ли могу вам сказать, но очень много лет назад. Старуха, о которой я говорил, сказала, что в нем обитали привидения, когда она арендовала его между тридцатью и сорока годами ранее. У меня никогда не было ни одного постояльца, который оставался бы более трех дней. Я не рассказываю вам их истории - ни с двумя жильцами не случалось повторяться одни и те же явления. Лучше судить самому, чем войти в дом с воображением, навеянным предыдущими рассказами; только будьте готовы увидеть и услышать то или иное, и сами примите меры предосторожности".
   - Неужели тебе самому никогда не хотелось провести ночь в этом доме?
   "Да. Я провел в этом доме не ночь, а три часа средь бела дня. Мое любопытство не удовлетворено, но утолено. У меня нет желания возобновлять эксперимент. Вы не можете жаловаться, видите ли, сударь, что я недостаточно откровенен; и если ваш интерес не будет чрезвычайно ревностным, а ваши нервы необычайно крепкими, я честно добавляю, что советую вам не проводить ночь в этом доме.
   -- Мой интерес чрезвычайно высок , -- сказал я, -- и хотя только трус будет хвастаться своими нервами в совершенно незнакомых ему ситуациях, все же мои нервы закалены в таком разнообразии опасностей, что я имею право полагаться на них... даже в доме с привидениями".
   Мистер Дж. больше ничего не говорил; он вынул из своего бюро ключи от своего дома, отдал их мне, - и, сердечно поблагодарив его за откровенность и учтивую уступку моему желанию, я унес свой приз.
   Нетерпеливый перед экспериментом, как только я вернулся домой, я позвал своего доверенного слугу - молодого человека веселого духа, бесстрашного нрава и настолько свободного от суеверных предубеждений, насколько я мог себе представить.
   -- Черт, -- сказал я, -- вы помните, как мы в Германии были разочарованы тем, что не нашли призрака в том старом замке, который, как говорили, населен обезглавленным привидением? Ну, я слышал о доме в Лондоне, в котором, у меня есть основания надеяться, определенно обитают привидения. Я имею в виду спать там сегодня вечером. Из того, что я слышу, нет сомнения, что что-то даст себя увидеть или услышать - что-то, может быть, чрезвычайно ужасное. Как ты думаешь, если я возьму тебя с собой, я могу положиться на твое присутствие духа, что бы ни случилось?
   "О, сэр! Поверьте мне, пожалуйста, -- ответил Ф..., ухмыляясь от удовольствия.
   "Очень хорошо; тогда вот ключи от дома - это адрес. Теперь иди, выбери мне любую спальню, какую хочешь; а поскольку в доме уже несколько недель никто не живет, разведите хороший огонь, хорошо проветрите постель и, конечно, позаботьтесь о том, чтобы помимо дров были и свечи. Возьми с собой мой револьвер и мой кинжал - вот и мое оружие - вооружись так же хорошо; и если мы не сможем сравниться с дюжиной призраков, мы будем всего лишь жалкой парочкой англичан.
   Остаток дня я был занят настолько срочными делами, что у меня не было времени думать о том приключении, которому я отдал свою честь. Я обедал один, и очень поздно, и за обедом читал, по моему обыкновению. Я выбрал один из томов эссе Маколея. Я подумал про себя, что возьму книгу с собой; в стиле и практической жизни субъектов было так много здорового, что это послужило бы противоядием против влияния суеверной фантазии.
   Соответственно, около половины девятого я положил книгу в карман и неторопливо пошел к дому с привидениями. Я взял с собой любимую собаку - необычайно сообразительного, смелого и бдительного бультерьера, - собаку, любившую рыскать по ночам по странным призрачным углам и переходам в поисках крыс, - собаку из собак для призрака.
   Ночь была летняя, но прохладная, небо было хмурым и пасмурным. Еще была луна - слабая и болезненная, но все же луна - и, если бы облака позволяли, после полуночи она была бы ярче.
   Я подошел к дому, постучал, и мой слуга с веселой улыбкой открыл дверь.
   - Хорошо, сэр, и очень удобно.
   "Ой!" сказал я, довольно разочарованный; -- Разве вы не видели и не слышали ничего примечательного?
   - Ну, сэр, должен признаться, я слышал что-то странное.
   "Что-что?"
   "Звук шагов позади меня; и раз или два тихие звуки, вроде шепота, приближаются к моему уху - ничего больше".
   - Тебе совсем не страшно?
   "Я! ни капельки, сэр. и дерзкий взгляд этого человека успокоил меня в одном, а именно: что бы ни случилось, он не бросит меня.
   Мы были в холле, входная дверь была закрыта, и теперь мое внимание было приковано к моей собаке. Он сперва вбежал достаточно рьяно, но прокрался обратно к двери и скрежетал и скулил, чтобы выбраться. Погладив его по голове и слегка подбодрив, пес, казалось, примирился с ситуацией и последовал за мной и Ф... через весь дом, но держась по пятам, вместо того, чтобы с любопытством спешить вперед, что было его обычным и нормальная привычка во всех незнакомых местах. Сначала мы посетили подземные помещения, кухню и другие конторы, а особенно подвалы, в которых, наконец, в закромах еще оставались две-три бутылки вина, затянутые паутиной и, очевидно, по внешнему виду нетронутые для многих. годы. Было ясно, что призраки не пьют вино. В остальном ничего интересного мы не обнаружили. Там был мрачный маленький задний дворик с очень высокими стенами. Камни этого двора были очень влажными; и что при сырости, а что при пыли и копоти на мостовой, наши ноги оставляли легкий отпечаток там, где мы проходили. И вот появилось первое странное явление, свидетелем которого я был в этой странной обители. Я увидел, как прямо передо мной внезапно образовался отпечаток ступни. Я остановился, схватил своего слугу и указал на него. Впереди от этого следа как вдруг упал другой. Мы оба это видели. Я быстро подошел к месту; след все продвигался передо мной, маленький след - ножка ребенка; отпечаток был слишком слабым, чтобы можно было различить форму, но нам обоим показалось, что это отпечаток босой ноги.
   Это явление прекратилось, когда мы подошли к противоположной стене, и не повторилось по возвращении. Мы снова поднялись по лестнице и вошли в комнаты первого этажа, столовую, маленькую заднюю гостиную и еще меньшую третью комнату, которая, вероятно, предназначалась для лакея, - все было неподвижно, как смерть. Затем мы посетили гостиные, которые казались свежими и новыми. В передней комнате я уселся в кресло. Ф... поставил на стол подсвечник, которым зажег нас. Я сказал ему закрыть дверь. Когда он повернулся, чтобы сделать это, стул напротив меня быстро и бесшумно отодвинулся от стены и упал примерно в ярде от моего стула, прямо перед ним.
   -- Да ведь это лучше, чем вращающиеся столы, -- сказал я полусмеясь. и пока я смеялся, мой пес запрокинул голову и завыл.
   Ф..., вернувшись, не заметил движения стула. Теперь он занялся усмирением собаки. Я продолжал смотреть на стул, и мне чудилось, что я вижу на нем бледно-голубой туманный абрис человеческой фигуры, но абрис такой нечеткий, что я мог только не доверять своему видению. Теперь собака замолчала. []
   -- Поставь стул напротив меня, -- сказал я Ф. "Положи его обратно к стене".
   Ф-- повиновался. - Это были вы, сэр? - сказал он, резко оборачиваясь.
   "Я что?"
   "Что-то меня поразило. Я резко почувствовал его на плече - вот здесь.
   -- Нет, -- сказал я. -- Но у нас есть жонглеры, и хотя мы можем не узнать их фокусов, мы поймаем их, прежде чем они нас напугают.
   В гостиных мы задержались недолго - в них действительно было так сыро и так холодно, что я был рад подняться к камину наверху. Мы заперли двери гостиных - предосторожность, которую, должен отметить, мы приняли со всеми комнатами, которые мы обыскали внизу. Спальня, которую выбрала для меня моя служанка, была лучшей на этаже - большая, с двумя окнами на улицу. Кровать с балдахином, занимавшая немало места, стояла напротив очага, который горел ясно и ярко; дверь в стене слева, между кроватью и окном, сообщалась с комнатой, которую мой слуга присвоил себе. Эта последняя была маленькой комнатой с диваном-кроватью и не имела никакого сообщения с лестничной площадкой - никакой другой двери, кроме той, которая вела в спальню, которую мне предстояло занять. По обе стороны от моего камина стояли шкафы без замков, вровень со стеной и обитые такой же тускло-коричневой бумагой. Мы осмотрели эти шкафы - только крючки для подвешивания женских [] платьев - больше ничего; мы прощупали стены - очевидно, сплошные - внешние стены здания. Закончив осмотр этих квартир, немного согревшись и закурив сигару, я затем, все еще в сопровождении Ф., пошел дальше, чтобы завершить разведку. На площадке была еще одна дверь! он был плотно закрыт. "Сэр, - сказал мой слуга с удивлением, - я отпер эту дверь вместе со всеми остальными, когда пришел в первый раз; он не мог быть заперт изнутри, потому что...
   Не успел он договорить, как дверь, которой ни один из нас тогда не касался, тихо отворилась сама собой. Мы смотрели друг на друга одно мгновение. Одна и та же мысль овладела обоими - здесь может быть обнаружена какая-то человеческая деятельность. Я бросился первым, мой слуга последовал за мной. Маленькая пустая унылая комнатка без мебели - несколько пустых коробок и корзин в углу - маленькое окошко - закрытые ставни - нет даже камина - никакой другой двери, кроме той, через которую мы вошли - ни ковра на полу, и пол казался очень старым, неровным, изъеденным червями, кое-где залатанным, о чем свидетельствовали более белые пятна на дереве; но ни живого существа, ни видимого места, где могло бы спрятаться живое существо. Пока мы стояли, озираясь, дверь, через которую мы вошли, закрылась так же тихо, как прежде открылась; нас посадили.
   Впервые я ощутил приступ неопределенного ужаса. Не мой слуга. "Почему они не думают [] заманивать нас в ловушку, сэр; Я мог бы сломать эту нелепую дверь ударом ноги".
   -- Попробуй-ка сначала, откроется ли он для твоей руки, -- сказал я, стряхнув с себя смутное опасение, охватившее меня, -- пока я открою ставни и посмотрю, что снаружи.
   Я отпер ставни - окно выходило на описываемый мною задний дворик; без уступа не было ничего, что могло бы сломать отвесный спуск стены. Ни один человек, выбравшийся из этого окна, не нашел бы опоры, пока не упал бы на камни внизу.
   Ф... тем временем тщетно пытался открыть дверь. Теперь он повернулся ко мне и попросил моего разрешения применить силу. И я должен здесь сказать, отдавая должное слуге, что его нахальство, самообладание и даже веселость в столь необычайных обстоятельствах не только не выказывали никаких суеверных опасений, но и вызывали во мне восхищение и заставляли меня поздравлять себя с тем, что я во всех отношениях заполучил компаньона. под стать случаю. Я охотно дал ему необходимое разрешение. Но хотя он был удивительно сильным человеком, его сила была столь же праздной, как и его более мягкие усилия; дверь даже не тряслась от его самого сильного удара. Задыхаясь и задыхаясь, он отказался. Затем я попытался открыть дверь сам, но так же напрасно. Когда я прекратил это усилие, меня снова охватила мурашка ужаса; но на этот раз он был более холодным и упрямым. Я чувствовал, как будто какой-то странный и ужасный выдох поднимался из щелей этого неровного пола и наполнял атмосферу [] ядовитым влиянием, враждебным человеческой жизни. Дверь теперь очень медленно и тихо открылась, как сама по себе. Мы бросились к месту приземления. Мы оба увидели большой бледный свет - такой же большой, как человеческая фигура, но бесформенный и бесплотный, - продвинулся перед нами и поднялся по лестнице, ведущей с лестничной площадки на чердак. Я следовал за светом, и мой слуга следовал за мной. Он вошел справа от лестничной площадки, небольшой чердак, дверь которого была открыта. Я вошел в то же мгновение. Затем свет схлопнулся в маленькую каплю, чрезвычайно яркую и яркую; постоял немного на кровати в углу, вздрогнул и исчез. Мы подошли к кровати и осмотрели ее - полутестер, какой обычно можно найти на чердаках, отведенных для прислуги. На ящиках, которые стояли рядом с ним, мы заметили старый выцветший шелковый носовой платок с иглой, все еще оставшейся в полузаделанной дыре. Платок покрылся пылью; вероятно, он принадлежал старухе, которая в последний раз умерла в этом доме, и это могла быть ее спальня. У меня хватило любопытства открыть ящики: там было несколько обрывков женского платья и два письма, перевязанных узкой выцветшей желтой лентой. Я взял на себя смелость завладеть письмами. Мы не нашли в комнате ничего, на что стоило бы обратить внимание, - и свет больше не появлялся; но мы отчетливо услышали, когда повернулись, чтобы идти, топот ног на полу - как раз перед нами. Мы прошли через другие чердаки (во всех четырех), шаги все еще опережали нас. []Ничего не видно - ничего не слышно, кроме шагов. Буквы были у меня в руке: как только я спускался по лестнице, я отчетливо почувствовал, как меня схватили за запястье и сделали легкое мягкое усилие, чтобы вытащить буквы из застежки. Я только крепче сжал их, и усилие прекратилось.
   Мы вернули себе спальню, отведенную мне, и тогда я заметил, что моя собака не последовала за нами, когда мы ее покинули. Он толкался близко к огню и дрожал. Мне не терпелось изучить письма; и пока я читал их, мой слуга открыл маленькую коробочку, в которую он положил оружие, которое я приказал ему принести; вынул их, положил на столик у изголовья моей кровати и стал успокаивать собаку, которая, однако, мало его слушала.
   Письма были короткие - они были датированы; даты ровно тридцать пять лет назад. Очевидно, они были от любовника к любовнице или от мужа к какой-нибудь молодой жене. Не только термины выражения, но и четкая ссылка на предыдущее путешествие указывали на то, что автор был мореплавателем. Орфография и почерк принадлежали человеку несовершенно образованному, но все же сам язык был силен. В выражениях ласки была какая-то грубая дикая любовь; но кое-где темные невнятные намеки на какую-то тайну не любви - на какую-то тайну, которая казалась преступлением. "Мы должны любить друг друга, - была одна из фраз, которые я помню, - за то, как [] каждый другой проклинал бы нас, если бы все было известно". Опять же: "Никому не позволяйте находиться с вами в одной комнате ночью - вы разговариваете во сне". И еще: "Сделанного не вернуть; и я говорю вам, что нет ничего против нас, если только мертвые не могут ожить. Здесь более удачным почерком (женским) было подчеркнуто: "Делают!" В самом конце письма той же женской рукой были написаны следующие слова: "Пропал в море 4 июня, в тот же день, когда..."
   Я отложил письма и стал размышлять над их содержанием.
   Опасаясь, однако, что поток мыслей, в который я попал, может расшатать мои нервы, я твердо решил держать свой разум в состоянии, пригодном для того, чтобы справиться со всеми чудесами, которые может принести надвигающаяся ночь. Я встал, положил письма на стол, разжег огонь, который все еще был ярким и радостным, и открыл томик Маколея. Я читал достаточно спокойно примерно до половины одиннадцатого. Затем я бросился одетым на кровать и сказал моему слуге, что он может удалиться в свою комнату, но не должен спать. Я попросил его оставить открытой дверь между двумя комнатами. Только так я держал две свечи на столе у изголовья моей кровати. Я положил часы рядом с оружием и спокойно взялся за Маколея. Напротив меня ярко горел огонь; а на коврике у камина, казалось, спала собака. Минут через двадцать я почувствовал, как чрезвычайно холодный воздух прошел мимо моей щеки, как внезапный сквозняк. Мне показалось, что дверь справа от меня, ведущая на посадочную площадку, должна была открыться, но нет - она была закрыта. Затем я перевел взгляд налево и увидел, как пламя свечей сильно качается, как на ветру. В тот же миг часы рядом с револьвером тихонько соскользнули со стола - тихо-тихо - стрелки не видно - исчезли. Я вскочил, схватив одной рукой револьвер, другой кинжал: я не хотел, чтобы мое оружие разделило судьбу часов. Вооружившись таким образом, я оглядел пол - никаких следов часов. Послышались теперь три медленных, громких, отчетливых стука в изголовье кровати; мой слуга крикнул: "Это вы, сэр?"
   "Нет; будь начеку".
   Пес проснулся и сел на корточки, его уши быстро двигались взад и вперед. Он не сводил с меня глаз с таким странным взглядом, что сосредоточил все мое внимание на себе. Он медленно поднялся, все его волосы взъерошились, и встал совершенно неподвижно, с тем же диким взглядом. Однако у меня не было времени осмотреть собаку. В настоящее время мой слуга вышел из своей комнаты; и если я когда-нибудь и видел ужас на человеческом лице, то это было тогда. Я бы не узнал его, если бы мы встретились на улице, настолько изменились все его черты. Он быстро прошел мимо меня, говоря шепотом, который, казалось, едва срывался с его губ: "Беги, беги! это за мной! Он добрался до двери на лестничную площадку, распахнул ее и бросился вперед. Я невольно последовал за ним на площадку, призывая его остановиться; но, не слушая меня, он скакал вниз по лестнице, цепляясь за балясины и делая несколько шагов за раз. Я услышал, где я стоял, входная дверь открылась, снова услышал хлопок. Я остался один в доме с привидениями.
   Только на мгновение я остался в нерешительности, следовать за моим слугой или нет; гордыня и любопытство в равной степени запрещали столь подлое бегство. Я снова вошел в свою комнату, закрыв за собой дверь, и осторожно проследовал во внутреннюю комнату. Я не встретил ничего, что могло бы оправдать ужас моего слуги. Я снова внимательно осмотрел стены, чтобы увидеть, нет ли какой-нибудь потайной двери. Я не мог найти ни одного следа - даже шва на тускло-коричневой бумаге, которой была увешана комната. Как же тогда Существо, чем бы оно ни было, которое так напугало его, проникло внутрь, кроме как через мою собственную комнату?
   Я вернулся в свою комнату, закрыл и запер дверь, открывавшуюся во внутреннюю, и встал у очага, ожидая и приготовившись. Теперь я заметил, что собака нырнула в угол стены и прижалась к ней, как будто буквально стремясь пробиться в нее. Я подошел к животному и заговорил с ним; бедняга был явно вне себя от ужаса. Он оскалил все свои зубы, работорговец выпал из его пасти и наверняка укусил бы меня, если бы я дотронулся до него. Кажется, оно меня не узнало. Кто видел в Зоологическом саду кролика, очарованного змеей, забившейся в угол, тот может составить некоторое представление о мучениях, которые испытывала собака. Видя, что все усилия успокоить животное напрасны, и опасаясь, что его укус может быть столь же ядовитым в этом состоянии, как и в безумии водобоязни, я оставил его в покое, положил свое оружие на стол у огня, сел и возобновил свои действия. Маколей.
   Теперь я понял, что что-то встало между страницей и светом - страница была затемнена: я посмотрел вверх и увидел то, что мне будет очень трудно, а может быть, и невозможно описать.
   Это была тьма, вырисовывающаяся из воздуха очень нечеткими очертаниями. Я не могу сказать, что это была человеческая форма, и все же она больше походила на человеческую форму или, скорее, на тень, чем на что-либо другое. Когда он стоял, полностью отделенный от воздуха и окружающего его света, его размеры казались гигантскими, а вершина почти касалась потолка. Пока я смотрел, меня охватило ощущение сильного холода. Айсберг передо мной не мог больше охладить меня; и холод айсберга не мог быть более чисто физическим. Я убежден, что это не был холод, вызванный страхом. Продолжая смотреть, я подумал - но этого я не могу точно сказать, - что различаю два глаза, смотрящие на меня с высоты. В один момент мне казалось, что я отчетливо различаю их, в следующий момент они как будто исчезли; но все же два луча бледно-голубого света часто пробивались сквозь мрак, как с высоты, на которой я полуверил, полусомневался, что встретил глаза.
   Я хотел заговорить - мой голос совсем меня подвел; Я мог только думать про себя: "Это страх? это не страх!" Я пытался подняться - напрасно; Я чувствовал себя словно придавленным непреодолимой силой. В самом деле, мое впечатление было ощущением огромной и подавляющей силы, противостоящей моей воле, - это чувство полной неспособности справиться с силой, превосходящей человеческую, которое можно физически ощутить в буре на море, в пожаре или при столкновении с какой-нибудь ужасной силой. дикий зверь, вернее, может быть, акула океанская, я чувствовал морально . Моей воле противостояла другая воля, настолько превосходящая ее по силе, насколько буря, огонь и акула превосходят по своей материальной силе силу человека.
   И вот, по мере того как это впечатление росло во мне, -- теперь пришел, наконец, ужас -- ужас до такой степени, что никакие слова не могут передать. Тем не менее я сохранил гордость, если не мужество; и в уме своем я сказал: "Это ужас, но это не страх; если я не боюсь, что мне не причинят вреда; мой разум отвергает эту вещь; это иллюзия - я не боюсь". С сильным усилием мне удалось, наконец, протянуть руку к оружию на столе: при этом я получил странный удар по руке и плечу, и моя рука бессильно упала на бок. И вот, вдобавок к моему ужасу, свет стал медленно угасать от свечей - они как бы не погасли, но пламя их как будто очень мало-помалу удалялось; то же самое было и с огнем - свет извлекался из топлива; через несколько минут комната погрузилась в кромешную тьму. Страх, охвативший меня от того, что я оказался в темноте с этим темным Существом, чья сила ощущалась так сильно, вызвал нервную реакцию. В самом деле, ужас достиг такой кульминации, что либо мои чувства покинули меня, либо я прорвался сквозь чары. Я прорвался через это. Я нашел голос, хотя голос был визгом. Помню, я разразился такими словами: "Не боюсь, не боится душа моя"; и в то же время я нашел силы подняться. Еще в этом глубоком сумраке я бросился к одному из окон - разорвал занавеску - распахнул ставни; моей первой мыслью было - Свет. И когда я увидел луну высоко, ясно и спокойно, я испытал радость, которая почти компенсировала прежний ужас. Была луна, был и свет газовых фонарей на пустынной дремлющей улице. Я повернулся, чтобы посмотреть в комнату; луна очень бледно и частично проникала в его тень - но все-таки был свет. Темное Существо, чем бы оно ни было, исчезло, за исключением того, что я еще мог видеть тусклую тень, которая казалась тенью этой тени, на противоположной стене.
   Мой взгляд остановился теперь на столе, и из-под стола (который был без скатерти и крышки - старый круглый стол из красного дерева) поднялась рука, видная до запястья. Это была рука, казалось бы, такая же из плоти и крови, как и моя, но рука пожилого человека - худая, морщинистая, тоже маленькая - женская [] рука. Эта рука очень мягко сжала два письма, лежавшие на столе; рука и буквы исчезли. Потом раздались те же три громких размеренных стука, которые я слышал у изголовья кровати перед тем, как началась эта необыкновенная драма.
   Когда эти звуки постепенно стихли, я почувствовал, как вся комната ощутимо завибрировала; а в дальнем конце поднимались, как из пола, искры или шарики, похожие на пузыри света, разноцветные - зеленые, желтые, огненно-красные, лазурные. Вверх и вниз, взад и вперед, туда и сюда, как крошечные блуждающие огоньки, двигались искры, медленно или быстро, каждая по своему собственному капризу. Стул (как в гостиной внизу) теперь без видимой воли отодвинули от стены и поставили напротив стола. Внезапно, словно из кресла, выросла фигура - фигура женщины. Оно было отчетливым, как форма жизни, и ужасным, как форма смерти. Лицо было юношеским, со странной печальной красотой; шея и плечи были обнажены, остальная часть тела была одета в свободную одежду мутно-белого цвета. Он начал приглаживать свои длинные желтые волосы, ниспадавшие ему на плечи; его глаза были обращены не ко мне, а к двери; казалось, прислушиваясь, наблюдая, ожидая. Тень тени на заднем плане становилась темнее; и снова мне показалось, что я увидел глаза, сияющие на вершине тени, - глаза, устремленные на эту фигуру.
   Словно из двери, хотя она и не открывалась, вырастала другая фигура, столь же отчетливая, столь же безобразная, мужская, юношеская. Это было в []платье прошлого века или, вернее, в подобии такого платья (ибо и мужская форма, и женская, хотя и определенная, были явно невещественными, неосязаемыми - симулякрами - фантазмами); и было что-то нелепое, гротескное, но в то же время пугающее в контрасте между изысканным нарядом, придворной аккуратностью этого старомодного одеяния с его оборками, кружевами и пряжками и трупной неподвижностью порхающего носителя. Как только мужская фигура приблизилась к женщине, из стены двинулась темная Тень, и все трое на мгновение погрузились во тьму. Когда бледный свет вернулся, два фантома оказались словно во власти Тени, которая возвышалась между ними; и на груди женщины было пятно крови; и самец-призрак опирался на свой призрачный меч, и кровь, казалось, быстро сочилась из оборок, из кружева; и тьма промежуточной Тени поглотила их - они исчезли. И снова пузыри света вспыхивали, и плыли, и волнообразно становились все гуще и гуще и все более дико путались в своих движениях.
   Дверь шкафа справа от камина открылась, и из проема вышла пожилая женщина. В руке она держала письма - те самые письма, над которыми я видел приближение Десницы; и позади нее я услышал шаги. Она обернулась, как бы прислушиваясь, а потом развернула письма и как будто читала; и через плечо я увидел посиневшее лицо, лицо человека, давно утонувшего, опухшее, обесцвеченное, с водорослями, запутавшимися в его мокрых волосах; а у ее ног лежала фигура трупа, а рядом с трупом съежился ребенок, несчастный, убогий ребенок, с голодом на щеках и страхом в глазах. И когда я взглянул на лицо старухи, морщины и складки исчезли, и оно стало лицом юноши - суровым, каменным, но все же юным; и Тень устремилась вперед и потемнела над этими призраками, как потемнела над предыдущими.
   Теперь не осталось ничего, кроме Тени, и на нее были устремлены мои глаза, пока из Тени снова не выросли глаза - злобные, змеиные глаза. И пузырьки света снова вздымались и падали и в своем беспорядочном, неправильном, бурлящем лабиринте смешивались с бледным лунным светом. И теперь из самих этих шариков, как из яичной скорлупы, вырываются чудовищные вещи; воздух наполнился ими; личинки такие бескровные и такие безобразные, что я никак не могу их описать, кроме как напомнить читателю о роящейся жизни, которую солнечный микроскоп представляет перед его глазами в капле воды, - тварях прозрачных, гибких, подвижных, гоняющихся друг за другом, пожирающих друг друга. другие - формы, невиданные невооруженным глазом. Как формы не были симметричны, так и их движения были беспорядочны. В самом их бродяжничестве не было никакого развлечения; они кружили вокруг меня, все гуще, быстрее и быстрее, роились над моей головой, ползали по моей правой руке, которая была протянута в невольном приказе против всех злых существ. Иногда [] я чувствовал, что меня трогают, но не они; невидимые руки коснулись меня. Однажды я почувствовал хватку холодных мягких пальцев у своего горла. Я все еще также сознавал, что, если я поддамся страху, мне грозит опасность; и я сосредоточил все свои способности в едином средоточии сопротивляющейся, упрямой воли. И я отвел взгляд от Тени - прежде всего, от этих странных змеиных глаз - глаз, которые теперь стали отчетливо видны. Ибо там, хотя ни в чем другом вокруг меня, я не знал, что была ВОЛЯ, и воля сильного, творческого, работающего зла, которая могла бы сокрушить мою собственную.
   Бледная атмосфера в комнате теперь начала краснеть, словно в воздухе близкого пожара. Личинки стали зловещими, как существа, живущие в огне. Снова завибрировала луна; опять послышались три размеренных стука; и снова все было поглощено тьмой темной Тени, как будто из той тьмы все вышло, в ту тьму все вернулось.
   Когда мрак отступил, Тень полностью исчезла. Медленно, по мере того, как его убирали, пламя снова перерастало в свечи на столе, снова в топливо в камине. Вся комната снова предстала перед глазами спокойно и здорово.
   Две двери были все еще закрыты, дверь, ведущая в комнату для прислуги, все еще заперта. В углу стены, в которую он так судорожно вжался, лежала собака. Я позвал его - никакого движения; Я подошел - животное было мертво; его глаза выпучены; его язык изо рта; пена собралась вокруг его челюстей. я взял его на руки; Я подвел его к огню; Я чувствовал острую скорбь по поводу утраты моего бедного любимца - острое самобичевание; я винил себя в его смерти; Я подумал, что он умер от испуга. Но каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что его шея действительно сломана. Неужели это было сделано в темноте? Разве это не должно было быть сделано рукой человека, как моя? Разве в этой комнате все это время не было человеческого вмешательства? Хороший повод подозревать это. Я не могу сказать. Я могу лишь честно констатировать факт; читатель может сделать свой собственный вывод.
   Еще одно удивительное обстоятельство - мои часы были возвращены на стол, с которого они были так таинственно сняты; но он остановился в тот самый момент, когда был так отстранен; и, несмотря на все искусство часовщика, с тех пор он никогда не исчезал, то есть несколько часов он будет идти странным хаотичным образом, а затем остановится как вкопанный - он бесполезен.
   Больше ничего не случилось до конца ночи. Да и не пришлось мне долго ждать, пока рассвело. И пока не рассвело, я не вышел из дома с привидениями. Прежде чем я это сделал, я снова посетил маленькую слепую комнату, в которой мой слуга и я были заключены на некоторое время. У меня было сильное впечатление, которое я не мог объяснить, что из этой комнаты произошел механизм явлений, - если я могу использовать этот термин, - которые были испытаны в моей комнате. И хотя я вошел в него теперь ясным днем, когда солнце светило сквозь затянутое пленкой окно, я все же чувствовал, стоя на его полу, мурашки того ужаса, который я впервые испытал там прошлой ночью и который настолько усугубленный тем, что произошло в моей собственной комнате. Я действительно не мог вынести пребывания в этих стенах более чем на полминуты. Я спустился по лестнице и снова услышал впереди себя шаги; и когда я открыл дверь на улицу, мне показалось, что я слышу очень низкий смех. Я обзавелся собственным домом, ожидая найти там своего беглого слугу. Но он так и не явился, и я ничего о нем не слышал в течение трех дней, когда получил от него письмо, датированное из Ливерпуля, следующего содержания:
   Почтенный сэр, я смиренно прошу у вас прощения, хотя едва ли могу надеяться, что вы сочтете, что я его заслуживаю, если только - чего боже упаси! - вы не видели, что я сделал. Я чувствую, что пройдут годы, прежде чем я смогу прийти в себя; а что касается годности к службе, то об этом не может быть и речи. Поэтому я еду к своему шурину в Мельбурн. Корабль отплывает завтра. Возможно, долгое путешествие подставит меня. Я ничего не делаю теперь, только вздрагиваю и дрожу, и воображаю, что Оно позади меня. Смиренно умоляю вас, уважаемый сэр, прикажите отправить мою одежду и все, что мне причитается, к моей матери в Уолворт - Джон знает ее адрес.
   Письмо заканчивалось дополнительными извинениями, несколько бессвязными, и разъясняющими подробностями относительно эффектов, которые находились в ведении автора.
   Этот полет, возможно, может вызвать подозрение, что этот человек хотел отправиться в Австралию и был каким-то образом мошеннически замешан в событиях ночи. Я ничего не говорю в опровержение этого предположения; скорее, я предлагаю его как вариант, который многим показался бы наиболее вероятным решением невероятных происшествий. Моя вера в собственную теорию оставалась непоколебимой. Вечером я вернулся в дом, чтобы увезти в извозчике вещи, которые я там оставил, вместе с телом моей бедной собаки. В этом задании я не был потревожен, и со мной не произошло ничего достойного внимания, за исключением того, что, поднимаясь и спускаясь по лестнице, я заранее слышал одни и те же шаги. Выйдя из дома, я пошел к мистеру Дж. Он был дома. Я вернул ему ключи, сказал, что мое любопытство достаточно удовлетворено, и я собирался быстро рассказать о том, что произошло, когда он остановил меня и сказал, хотя и очень вежливо, что его больше не интересует тайна, которая никому не интересна. когда-либо решала.
   Я решил, по крайней мере, рассказать ему о двух письмах, которые я прочитал, а также о том, каким необычным образом они исчезли, и затем я спросил, думает ли он, что они были адресованы женщине, которая умерла в доме, и если бы в ее ранней истории было что-нибудь, что могло бы подтвердить темные подозрения, порожденные письмами. Мистер Дж., казалось, был поражен и, поразмыслив несколько мгновений, ответил: "Я мало знаком с прежней историей этой женщины, за исключением того, что, как я уже говорил вам, ее семья была известна моей семье. Но вы пробуждаете какие-то смутные воспоминания о ее предрассудках. Я наведу справки и сообщу вам о результатах. Тем не менее, даже если бы мы могли допустить распространенное суеверие, что человек, который был либо преступником, либо жертвой темных преступлений в жизни, может, как беспокойный дух, снова посетить место, где эти преступления были совершены, я должен заметить, что дом кишел странными зрелищами и звуками, прежде чем умерла старуха - вы улыбаетесь - что бы вы сказали?
   "Я бы сказал, что я убежден, что если бы мы могли добраться до сути этих тайн, мы бы нашли живое человеческое агентство".
   "Какая! Вы верите, что это все обман? для какой цели?"
   "Не самозванство в обычном смысле этого слова. Если бы я вдруг погрузился в глубокий сон, от которого вы не могли бы меня разбудить, но в этом сне я мог бы отвечать на вопросы с точностью, на которую я не мог бы претендовать, когда бодрствовал, - сказать вам, какие деньги были у вас в кармане, - нет, опишите сами свои мысли - это не обязательно обман, но и не обязательно сверхъестественное. Я должен был бы, бессознательно для себя самого, находиться под гипнотическим влиянием, переданным мне издалека человеком, который приобрел надо мной власть благодаря предыдущему взаимопониманию ".
   "Но если месмеризатор мог так воздействовать на другое живое существо, то можете ли вы предположить, что месмеризатор мог воздействовать и на неодушевленные предметы; двигать стулья, открывать и закрывать двери?"
   "Или впечатлять наши чувства верой в такие эффекты - мы никогда не были в раппорте с человеком, воздействующим на нас? Нет. То, что обычно называют месмеризмом, не могло этого сделать; но может существовать сила, родственная месмеризму и превосходящая его, - сила, которую в старые времена называли Магией. Я не говорю, что такая сила может распространяться на все неодушевленные материальные объекты; но если так, то это не было бы против природы - это была бы лишь редкая сила в природе, которая могла бы быть дана конституциям с некоторыми особенностями и культивироваться практикой в необычайной степени.
   "Чтобы такая власть могла распространяться на мертвых, то есть на определенные мысли и воспоминания, которые мертвые могут еще сохранять, и принуждать не то, что по праву следует называть душой и что далеко за пределами человеческой досягаемости, а, скорее, призрак того, что было наиболее запятнано землей, чтобы сделать себя очевидным для наших чувств, - это очень древняя, хотя и устаревшая теория, относительно которой я не осмелюсь высказать свое мнение. Но я не считаю эту силу сверхъестественной. Позвольте мне проиллюстрировать, что я имею в виду, на опыте, который Парацельс описывает как несложный и который автор "Литературных курьезов" цитирует как достоверный: цветок погибает; ты сжигаешь это. Какими бы ни были элементы этого цветка, пока он жил, они ушли, рассеялись, вы не знаете куда; вы никогда не сможете обнаружить или собрать их заново. Но можно с помощью химии из сгоревшей пыли того цветка вырастить спектр цветка, как это казалось в жизни. То же самое может быть и с человеком. Душа так же ускользнула от вас, как сущность или элементы цветка. Тем не менее, вы можете сделать из этого спектр. И этот призрак, хотя в народном суеверии считается душой усопшего, не следует смешивать с истинной душой; это всего лишь эйдолон мертвой формы. Следовательно, как и в наиболее засвидетельствованных историях о привидениях или духах, нас больше всего поражает отсутствие того, что мы считаем душой; то есть высшего эмансипированного интеллекта. Эти призраки приходят практически без всякой цели - они редко говорят, когда приходят; если они говорят, то не высказывают идей выше, чем у обычного человека на Земле. Таким образом, какими бы чудесными ни были такие явления (при условии, что они правдивы), я не вижу ничего, что философия могла бы подвергнуть сомнению, ничего, что она должна была бы отрицать, а именно ничего сверхъестественного. Это всего лишь идеи, так или иначе переданные (мы еще не открыли средства) от одного смертного мозга к другому. То ли столы двигаются сами по себе, то ли демоноподобные фигуры появляются в магическом круге, то ли бестелесные руки поднимаются и удаляют материальные предметы, то ли Существо Тьмы, подобное явившемуся мне, леденит нашу кровь... я до сих пор убежден, что это всего лишь действия, переданные, как по электрическим проводам, в мой собственный мозг из мозга другого. В некоторых конституциях есть естественная химия, и эти конституции могут творить химические чудеса - в других - естественная жидкость, называемая электричеством, и они могут творить электрические чудеса. Но чудеса отличаются от естествознания тем, что они одинаково беспредметны, бесцельны, ребячливы, легкомысленны. Они не приводят ни к каким великим результатам; и поэтому мир не внемлет, и истинные мудрецы не взрастили их. Но я уверен, что из всего, что я видел или слышал, человек, такой же человек, как и я, был отдаленным виновником; и я бессознательно верю про себя в отношении точных результатов, произведенных по этой причине: вы говорите, что никакие два человека никогда не испытывали в точности одно и то же. Заметьте, два человека никогда не видят один и тот же сон. Если бы это был обычный обман, то машина была бы устроена так, чтобы результаты мало менялись; если бы это было сверхъестественное действие, разрешенное Всемогущим, оно, несомненно, имело бы какую-то определенную цель. Эти явления не принадлежат ни к одному из классов; я убежден, что они возникли в каком-то далеком мозгу; что у этого мозга не было отчетливой воли во всем, что происходило; что то, что происходит, отражает лишь его коварные, пестрые, вечно меняющиеся, полуоформленные мысли; Короче говоря, это были только мечты такого мозга, приведенного в действие и облеченного полусубстанцией. Я верю, что этот мозг обладает огромной силой, что он может привести материю в движение, что он пагубен и разрушительен; какая-то материальная сила должна была убить мою собаку; та же самая сила могла бы, насколько я знаю, быть достаточной, чтобы убить меня, если бы я был так же подчинен ужасу, как собака, если бы мой интеллект или мой дух не оказали мне противодействия в моей воле".
   "Это убило вашу собаку! это страшно! действительно странно, что ни одно животное нельзя заставить остаться в этом доме; даже не кошка. В нем никогда не водятся крысы и мыши".
   "Инстинкты грубых созданий обнаруживают влияния, губительные для их существования. Человеческий разум имеет менее тонкий смысл, потому что он обладает более высокой силой сопротивления. Но достаточно; Вы понимаете мою теорию?
   - Да, хотя и несовершенно - и я принимаю любую вычурность (простите за слово), какой бы странной она ни была, вместо того, чтобы сразу принять представление о привидениях и гоблинах, которых мы впитали в свои детские. И все же в моем несчастном доме зло одинаково. Что я могу сделать с домом?"
   "Я скажу вам, что бы я сделал. Я убежден по своим собственным внутренним ощущениям, что маленькая необставленная комната под прямым углом к двери спальни, которую я занимал, образует отправную точку или вместилище для влияний, которые преследуют дом; и я настоятельно советую вам открыть стены, убрать пол - нет, снести всю комнату. Я заметил, что он отделен от корпуса дома, построен над небольшим задним двором, и его можно снять, не повредив остальной части здания".
   -- И ты думаешь, если бы я сделал это...
   - Вы бы перерезали телеграфные провода. Попытайся. Я настолько убежден в своей правоте, что оплачу половину расходов, если вы позволите мне руководить операциями".
   "Нет, я вполне могу себе это позволить; в остальном позвольте мне написать вам".
   Примерно через десять дней после того, как я получил письмо от мистера Дж., в котором говорилось, что он посетил дом с тех пор, как я его видел; что он нашел два письма, которые я описал, в ящике стола, из которого я их взял; что он читал их с такими же опасениями, как и я; что он начал тщательное расследование о женщине, которой, как я справедливо предположил, они были написаны. Оказалось, что тридцать шесть лет тому назад (за год до даты письма) она вышла замуж против воли своих родственников за американца весьма подозрительного характера; на самом деле, обычно считалось, что он был пиратом. Сама она была дочерью очень уважаемых торговцев и до замужества служила гувернанткой в яслях. У нее был брат, вдовец, который считался богатым, и у которого был один ребенок около шести лет. Через месяц после свадьбы тело этого брата было найдено в Темзе, недалеко от Лондонского моста; казалось, что на его горле есть следы насилия, но они не были сочтены достаточными для вынесения дознанием какого-либо иного вердикта, кроме как "найден утонувшим".
   Американец и его жена взяли на себя заботу о маленьком мальчике, покойный брат по своему завещанию оставил сестре опекунство над своим единственным ребенком, а в случае смерти ребенка сестра наследовала. Ребенок умер примерно через шесть месяцев после этого - предполагалось, что с ним не обращали внимания и с ним плохо обращались. Соседи утверждали, что слышали его крики ночью. Хирург, осмотревший его после смерти, сказал, что он был исхудал, как бы от недостатка питания, а тело было покрыто багровыми кровоподтеками. Казалось, что в одну зимнюю ночь ребенок пытался убежать - выполз на задний двор - пытался перелезть через стену - упал в изнеможении и был найден утром на камнях в умирающем состоянии. Но хотя и были некоторые свидетельства жестокости, убийства не было; а тетя и ее муж пытались смягчить жестокость, ссылаясь на чрезвычайное упрямство и извращенность ребенка, которого объявили слабоумным. Как бы то ни было, после смерти сироты тетка унаследовала состояние брата. Еще до истечения первого года супружеской жизни американец внезапно покинул Англию и больше туда не возвращался. Он получил крейсерское судно, которое два года спустя было потеряно в Атлантике. Вдова осталась в достатке; но неудачи различного рода постигли ее; банк разорился - инвестиция потерпела неудачу - она занялась мелким бизнесом и стала неплатежеспособной - затем она поступила на службу, опускаясь все ниже и ниже, от домоправительницы до горничной на все руки - никогда надолго не удерживая место, хотя ничего не решало против ее характера когда-либо утверждалось. Ее считали трезвой, честной и особенно тихой; все еще ничего не процветало с ней. И вот она попала в работный дом, из которого мистер Дж. забрал ее, чтобы поставить надзирать за тем самым домом, который она арендовала в качестве хозяйки в первый год своей супружеской жизни.
   Мистер Дж. добавил, что он провел час в одиночестве в немеблированной комнате, которую я уговаривал его разрушить, и что его впечатление от ужаса, проведенного там, было настолько сильным, хотя он ничего не слышал и не видел, что ему не терпелось оголить стены и убрать полы, как я и предлагал. Он нанял людей для работы и мог начать в любой день, который я назову.
   День был соответственно установлен. Я направился в дом с привидениями - мы прошли в слепую унылую комнату, занялись плинтусом, а потом и полами. Под стропилами, засыпанными мусором, был обнаружен люк, достаточно большой, чтобы в него мог пройти человек. Он был плотно прибит железными хомутами и заклепками. Убрав их, мы спустились в комнату внизу, о существовании которой никто и не подозревал. В этой комнате было окно и дымоход, но они были заложены кирпичом, видимо, много лет назад. С помощью свечей мы осмотрели это место; в нем все еще сохранилась кое-какая ветхая мебель - три стула, дубовая скамья, стол - все по моде восьмидесятилетней давности. У стены стоял комод, в котором мы нашли полуистлевшие старомодные предметы мужского платья, какие восемьдесят или сто лет назад носил какой-нибудь знатный джентльмен, - дорогая сталь. пуговицы и пряжки, такие же, как на придворных платьях, красивую придворную шпагу, в жилете, некогда богатом золотыми галунами, а теперь почерневшем и грязном от сырости, мы нашли пять гиней, несколько серебряных монет, и билет из слоновой кости, вероятно, в какое-то давно ушедшее увеселительное заведение. Но наше главное открытие было в чем-то вроде железного сейфа, прикрепленного к стене, замок которого стоил нам больших усилий, чтобы взломать его.
   В этом сейфе было три полки и два небольших ящика. На полках стояло несколько бутылочек из хрусталя, герметично закрытых пробками. Они содержали бесцветные летучие эссенции, о природе которых скажу только, что они не были ядовитыми - в некоторые из них входили фосфор и аммиак. Были также несколько очень любопытных стеклянных трубок и маленький заостренный железный стержень с большим куском горного хрусталя и еще один из янтаря - тоже магнита огромной силы.
   В одном из ящиков мы нашли миниатюрный портрет, оправленный в золото и удивительно сохранивший свежесть красок, если учесть, сколько времени он, вероятно, находился там. На портрете был изображен мужчина, возможно, уже среднего возраста, лет сорока семи или сорока восьми.
   Это было замечательное лицо, самое впечатляющее лицо. Если бы вы могли представить себе могучего змея, превратившегося в человека, сохраняющего в человеческом облике старый змеиный тип, вы бы лучше представляли себе этот облик, чем могут передать длинные описания; ширина и плоскость лба - сужающееся изящество контура, скрывающее силу смертоносной челюсти - длинный, большой, страшный глаз, сверкающий и зеленый, как изумруд, - и вместе с тем какое-то беспощадное спокойствие, как будто от сознания огромного сила.
   Машинально я повернул миниатюру, чтобы осмотреть ее оборотную сторону, и на оборотной стороне был выгравирован пентакль; в середине пентакля лестница, а третья ступень лестницы образовалась к 1765 году. Присмотревшись еще внимательнее, я обнаружил пружину; это при нажатии открывало заднюю часть миниатюры как крышку. На крышке было выгравировано: "Марианна тебе - Будь верен в жизни и в смерти...". Далее следует имя, которое я не буду упоминать, но оно было мне знакомо. В детстве я слышал, как старики отзывались об этом имени как об ослепительном шарлатане, который в течение года или около того производил большую сенсацию в Лондоне и бежал из страны по обвинению в двойном убийстве в собственном доме. - его любовницы и его соперника. Я ничего не сказал об этом мистеру Дж., которому с неохотой передал миниатюру.
   Мы без труда открыли первый ящик железного сейфа; мы с большим трудом открыли вторую: она не была заперта, но сопротивлялась всем усилиям, пока мы не вставили в щели острие стамески. Когда мы таким образом извлекли его, мы нашли очень необычный аппарат в самом прекрасном порядке. На небольшой тонкой книге или, вернее, на дощечке стояло блюдце из хрусталя; это блюдце было наполнено прозрачной жидкостью - на этой жидкости плавало что-то вроде компаса с быстро вращающейся стрелкой; но вместо обычных стрелок компаса были семь странных символов, мало чем отличавшихся от тех, которыми астрологи обозначали планеты. Из этого ящика, обшитого деревом, которое, как мы впоследствии выяснили, оказалось орешником, исходил специфический, но не сильный и не неприятный запах. Какова бы ни была причина этого запаха, он производил материальное воздействие на нервы. Мы все это чувствовали, даже двое рабочих, находившихся в комнате, - ползучее покалывание от кончиков пальцев к корням волос. Мне не терпелось рассмотреть табличку, и я убрал блюдце. При этом стрелка компаса двигалась по кругу с чрезвычайной быстротой, и я почувствовал удар, который пронзил все мое тело, так что я уронил блюдце на пол. Жидкость пролилась - блюдце разбилось - компас откатился в конец комнаты - и в это мгновение стены закачались из стороны в сторону, как будто великан качнул и раскачал их.
   Двое рабочих были так напуганы, что взбежали по лестнице, по которой мы спустились из люка; но видя, что больше ничего не произошло, их легко убедили вернуться.
   Тем временем я открыл планшет; он был переплетен из простой красной кожи с серебряной застежкой; в нем был только один лист толстого пергамента, и на этом листе были начертаны в двойном пентакле слова на старой монашеской латыни, которые буквально следует перевести так: живой или мертвый - как стрелка движется, так и действуй моя воля! Проклят дом, и беспокойны будут его обитатели".
   Больше мы не нашли. Мистер Дж.- сжег скрижаль и предал ее анафеме. Он разрушил до основания часть здания, в которой находилась секретная комната с комнатой над ней. Тогда он осмелился сам поселиться в этом доме в течение месяца, и во всем Лондоне нельзя было найти более тихого и благоустроенного дома. Впоследствии он позволил этому воспользоваться, и его арендатор не предъявлял никаких претензий.
  
   БЕЛАЯ КРАСОТА, Синтия Уорд
   Я чувствую запах крови девственницы, нет ничего более чистого и прекрасного во всем мире. Я иду по лесу, мой рог разводит ветви; мягкие листья дуба и колючие сосновые листья ласкают мои белые бока. Я чую мужчин, их чин, тревожный пот, но все же иду к затененному краю поляны. Я вижу образ, который люди воспевают в искусстве: красивая девушка, сидящая под дубом с кроной листвы, с распущенными золотыми волосами, как и подобает незамужней девушке. Она одета с девичьей скромностью, в яркой шерстяной юбке, скрывающей ноги до щиколотки; ее колени приглашает. Хотя я их не вижу, я знаю, что мужчины ждут на дубовых ветвях над ней, держа сеть.
   Эти смертные считают меня низменным животным, не более умным, чем их рабыни. Я сверхъестественный, белый и красивый; они знают, что я такое же создание небес, как и ангелы, хотя ангелы живут не на земле. И все же я не более чем добыча в глазах людей, грубый зверь, которого нужно убить и лишить моего рога.
   Я выхожу на поляну, и мои настороженные уши улавливают резкое дыхание спрятавшихся мужчин, испуганный вздох ждущей девы. Но она успокаивается с решимостью. Она знает, что я не причиню ей вреда. Я беспомощен в преданности.
   Я продвигаюсь на раздвоенных копытах чистейшей белизны и опускаю голову к ней на колени. Она вскрикивает от тревоги, которая уступает место резкому собственническому наслаждению, и протягивает руку, чтобы обнять идеальный изгиб моей шеи.
   Ее крик поднимается и обрывается, когда мой рог входит в ее живот.
   Мужчины кричат от неверия и ужаса, застыв от свидетеля их глаз. У меня есть время поесть, мой рог становится розовым, цвет быстро становится кроваво-красным.
   Мужчины выпускают сеть. Дураки! Я сделал немыслимое, а они все равно считают меня глупой скотиной. Мои острые копыта и рог разрезают конопляные нити так же легко, как дамасская сталь разделяет шелковую нить. Но люди не стали ждать, удержит ли меня их сеть; они уже прыгают со своих ветвей. Взмахом головы я разрезаю одного человека на полпути, а остальных топчу копытами. Они борются за выживание, и их грубые ножи и копья ломаются о мою прекрасную шкуру. Почему они никогда не понимают, что сверхъестественное существо - это не корова, которую ведут на бойню? В ужасе они выкрикивают богохульства, и я замедляю шаг своих копыт, чтобы они не замолчали слишком рано.
   Никто из смертных никогда не ловил единорога, но они отказываются понимать. Они смотрят на мою белую красоту и думают о Небесах. Они воображают, что мой рог должен быть спиралью из чистой слоновой кости, которая, если ее растолочь, будет создавать фантастические лекарства и вызывать чудесные исцеления; им и в голову не приходит, что это лезвие острее любого дамасского меча; это полый змеиный клык, вытягивающий девичью кровь, поддерживающую меня.
   Один человек кричит: "Отродье Сатаны!" прежде чем мое копыто раздавит его череп. Этот грубый крестьянин подходит ближе, чем большинство, но не понимает, что мой Лорд еще не произвел на свет Своего Сына. Хотя я и не ангел, я один из тех бессмертных, которые пали вместе с моим Господом в эпоху до Адама.
   Люди знают, что единорог не ездил по водам Ноева ковчега; они никогда не задаются вопросом, как я мог бы выжить, если бы я был не чем иным, как зверем.
   Все мужчины теперь мертвы, их души запятнаны последними кощунственными словами, а девушка все еще жива. Я сделал свою работу хорошо. Я возвращаю свой рог в живот девы, входя через ту же рану, и заканчиваю втягивать в себя ее кровь и жизнь. Те целомудренные девы, которые сопротивляются искушениям моего Господа к разврату, становятся моей добычей. Те смертные женщины, которые подражают Матери нашего врага, праведно убиты, пронзены девственным чревом.
  
   СТРАХ, Ги де Мопассан
   Мы поднялись на палубу после ужина. Перед нами лежало Средиземное море без ряби и мерцающее в лунном свете. Огромный корабль скользил вперед, бросая в усеянное звездами небо длинную змею черного дыма. Позади нас ослепительно-белая вода, взбаламученная быстрым ходом тяжелого барка и подгоняемая винтом, вспенилась, как будто корчилась, отдавала таким блеском, что ее можно было бы назвать кипящим лунным светом.
   Нас было шестеро или восемь человек, молчали с восхищением и смотрели в далекую Африку, куда мы шли. Комендант, куривший с нами сигару, резко возобновил разговор, начатый за обедом.
   - Да, я тогда боялся. Мой корабль простоял шесть часов на этой скале, побитый ветром и с огромной дырой в борту. К счастью, ближе к вечеру нас подобрал английский угольщик, который нас заметил.
   Затем высокий человек с загорелым лицом и серьезной манерой поведения, один из тех людей, которые, очевидно, путешествовали по неизведанным и далеким странам, чей спокойный взгляд, кажется, хранит в глубине своих кое-что из чужих сцен, которые он наблюдал, человек, который, как вы уверены, пропитан мужеством, заговорил впервые.
   - Вы говорите, комендант, что испугались. Прошу не согласиться с вами. Вы заблуждаетесь относительно значения слова и природы ощущения, которое вы испытали. Энергичный мужчина никогда не пугается при наличии насущной опасности. Он взволнован, возбужден, полон беспокойства, но страх - это нечто совсем другое".
   Комендант засмеялся и ответил: "Ба! Уверяю вас, я боялся".
   Затем человек с загорелой физиономией обратился к нам нарочито так:
   "Позвольте мне объяснить. Страх - а самые смелые люди могут испытывать страх - есть нечто ужасное, зверское ощущение, какое-то разложение души, страшный спазм мозга и сердца, одно воспоминание о котором вызывает содрогание тоски, но когда человек смелый он не чувствует его ни под огнем, ни перед верной смертью, ни перед лицом какой-либо известной опасности. Оно возникает при определенных ненормальных условиях, под определенными таинственными влияниями в присутствии неопределенной опасности. Настоящий страх - это своего рода воспоминание о фантастическом ужасе прошлого. Человек, который верит в призраков и воображает, что видит во тьме призрак, должен чувствовать страх во всем его ужасе.
   "Что касается меня, то я был охвачен страхом средь бела дня лет десять назад и еще раз одной декабрьской ночью прошлой зимой.
   "Тем не менее, я прошел через множество опасностей, через множество приключений, которые, казалось, обещали смерть. Я часто был в бою. Меня бросили умирать воры. В Америке меня приговорили к повешению как бунтовщика, а у берегов Китая сбросили в море с палубы корабля. Каждый раз, когда я думал, что заблудился, я тотчас же принимал решение о моем образе действий без сожаления или слабости.
   "Это не страх.
   "Я почувствовал это в Африке, и все же это дитя севера. Солнечный свет рассеивает его, как туман. Учтите этот факт, господа. У жителей Востока жизнь не имеет цены; отставка естественна. Ночи ясны и лишены мрачного духа беспокойства, который преследует мозг в более прохладных странах. На Востоке известна паника, но не страх.
   "Ну тогда! Вот случай, приключившийся со мной в Африке.
   "Я пересекал великие пески к югу от Онаргла. Это один из самых любопытных районов в мире. Вы видели твердый сплошной песок бескрайних берегов океана. Что ж, представьте, что сам океан превратился в песок в разгар шторма. Представьте себе безмолвную бурю с неподвижными клубами желтой пыли. Они высоки, как горы, эти неровные, разнообразные волны, вздымающиеся точь-в-точь как необузданные волны, но еще крупнее и расслаивающиеся, как разбавленный шелк. На это дикое, молчаливое и неподвижное море безжалостно и прямо льются всепожирающие лучи тропического солнца. Вы должны карабкаться по этим полосам раскаленного пепла, снова спускаться с другой стороны, снова карабкаться, карабкаться, карабкаться без остановки, без передышки, без тени. Лошади кашляют, опускаются на колени и скатываются со склонов этих замечательных холмов.
   "Мы были парой друзей, за которыми следовали восемь спахи и четыре верблюда с погонщиками. Мы больше не разговаривали, охваченные жарой, усталостью и жаждой, которые породила эта раскаленная пустыня. Внезапно один из наших мужчин вскрикнул. Мы все остановились, удивленные неразгаданным явлением, известным только путешественникам в этих бездорожных пустошах.
   "Где-то рядом с нами, в неопределенном направлении, катился барабан, таинственный барабан песков. Оно отчетливо билось, то с большим резонансом, то снова слабее, то прекращая, то возобновляя свой сверхъестественный рокот.
   "Арабы в ужасе смотрели друг на друга, и один сказал на своем языке: "Смерть на нас". Пока он говорил, мой товарищ, мой друг, почти брат, свалился с лошади и упал лицом вниз на песок, пораженный солнечным ударом.
   "И в течение двух часов, пока я тщетно пытался спасти его, этот странный барабан наполнял мои уши своим однообразным, прерывистым и непонятным звуком, и я чувствовал, как костями моими овладевает страх, настоящий страх, отвратительный страх в присутствии этот любимый труп, в этой выжженной солнцем дыре, окруженной четырьмя горами песка и в двухстах лье от любого французского поселения, в то время как эхо ударяло в наши уши этим яростным барабанным боем.
   "В тот день я понял, что такое страх, но с тех пор у меня было другое, еще более яркое переживание..."
   Комендант прервал оратора:
   - Прошу прощения, а что это был за барабан?
   Путешественник ответил:
   "Я не могу сказать. Никто не знает. Наши офицеры часто удивляются этому необычному шуму и обычно приписывают его эху, производимому градом песчинок, брошенных ветром на сухие и ломкие листья сорняков, ибо всегда было замечено, что это явление происходит вблизи маленькие растения, обожженные солнцем и твердые, как пергамент. Этот звук, кажется, усиливался, умножался и раздувался сверх всякой меры по мере своего продвижения по песчаным долинам, и поэтому барабан можно считать своего рода звуковым миражом. Больше ничего. Но я узнал об этом позже.
   "Я перейду ко второй инстанции.
   "Это было прошлой зимой в лесу на северо-востоке Франции. Небо было настолько пасмурным, что ночь наступила на два часа раньше обычного. Моим проводником был крестьянин, который шел рядом со мной по узкой дороге, под сводом елей, сквозь которые выл в ярости ветер. Между верхушками деревьев я увидел мимолетные облака, которые, казалось, спешили, словно спасаясь от какого-то ужаса. Иногда при лютом порыве ветра весь лес склонялся в одну сторону со стоном боли, и холодок охватывал меня, несмотря на мой быстрый шаг и тяжелую одежду.
   "Мы должны были поужинать и поспать в доме старого егеря неподалеку. Я вышел на охоту.
   "Мой проводник иногда поднимал глаза и бормотал: "Отвратительная погода!" Потом он рассказал мне о людях, среди которых мы должны были провести ночь. Отец два года назад убил браконьера и с тех пор был мрачен и вел себя так, словно его преследуют воспоминания. Двое его сыновей были женаты и жили с ним.
   "Тьма была глубокой. Я ничего не видел ни перед собой, ни вокруг себя, и масса нависающих друг над другом переплетающихся деревьев терлась друг о друга, наполняя ночь непрекращающимся шепотом. Наконец я увидел свет, и вскоре мой спутник постучал в дверь. Нам ответили резкие женские голоса, потом мужской голос, сдавленный голос спросил: "Кто идет?" Мой гид назвал свое имя. Мы вошли и увидели памятную картину.
   "Посреди кухни нас ждал старик с седыми волосами, дикими глазами и заряженным ружьем в руках, а двое дюжих юношей, вооруженных топорами, охраняли дверь. В темных углах я различил двух женщин, стоявших на коленях лицом к стене.
   "Дела объяснились, и старик поставил ружье к стене, в то же время приказав приготовить для меня комнату. Затем, поскольку женщины не шевелились: "Послушайте, сударь, - сказал он, - два года назад этой ночью я убил человека, а в прошлом году он вернулся, чтобы преследовать меня. Я жду его снова сегодня вечером.
   Затем он добавил тоном, который заставил меня улыбнуться:
   "И поэтому мы несколько взволнованы".
   Я успокаивал его, как мог, счастливый, что приехал именно в этот вечер и стал свидетелем этого суеверного ужаса. Я рассказывал истории, и мне почти удалось успокоить всю семью.
   "Возле очага спал старый пес, усатый и почти слепой, с головой между лапами, такой пес, который напоминает вам людей, которых вы знали.
   "Снаружи бешеная буря билась в домик, и вдруг сквозь маленькое стеклышко, нечто вроде глазка, поставленного у двери, я увидел в яркой вспышке молнии целую массу деревьев, растерзанных ветром. .
   "Несмотря на мои усилия, я понял, что ужас овладевал этими людьми, и каждый раз, когда я прекращал говорить, все уши прислушивались к далеким звукам. Раздосадованный этими глупыми страхами, я уже собирался лечь в постель, как вдруг старый егерь вскочил со стула, схватил ружье и дико заикался: "Вот он, вот он! Я слышу его! Обе женщины снова опустились на колени в углу и спрятали лица, а сыновья взялись за топоры. Я хотел еще раз их усмирить, как вдруг спящая собака проснулась и, подняв голову и вытянув шею, посмотрела мутными глазами на огонь и издала один из тех скорбных воплей, от которых путники содрогаются в темноте и одиночество страны. Все взоры были устремлены теперь на него, когда он поднялся на передние ноги, как бы преследуемый видением, и начал выть на что-то невидимое, неизвестное и, несомненно, ужасное, ибо он весь ощетинился. Лесник с бледным лицом закричал: "Он его чует! Он пахнет им! Он был там, когда я убил его. Обе женщины в ужасе завыли вместе с собакой.
   "Невольно по моему позвоночнику пробежали мурашки. Это видение животного в такое время и в таком месте, среди этих испуганных людей, было чем-то ужасным.
   "Потом час собака выла не шевелясь; он выл, как будто в муках кошмара; и страх, ужасный страх объял меня. Страх чего? Как мне сказать? Это был страх, и это все, что я знаю.
   "Мы оставались неподвижными и бледными, ожидая, что произойдет что-то ужасное. Наши уши были напряжены, и наши сердца громко бились, а малейший шум пугал нас. Затем зверь стал ходить по комнате, обнюхивая стены и постоянно рыча. Его маневры сводили нас с ума! Тогда земляк, приведший меня сюда, в припадке ярости схватил собаку и, поднеся ее к двери, ведущей в небольшой дворик, вытолкнул ее наружу.
   "Шум был подавлен, и мы погрузились в еще более ужасную тишину. Потом вдруг у нас все началось. Кто-то скользил по внешней стене к лесу; потом он как бы ощупывал дверь дрожащей рукой; затем две минуты ничего не было слышно, и мы чуть не потеряли рассудок. Затем он вернулся, все еще ощупывая стену, и легонько царапнул дверь, как ребенок мог бы сделать ногтями. Вдруг за стеклом глазка появилось лицо, белое лицо с блестящими, как у кошачьего племени, глазами. Послышался звук, невнятный жалобный ропот.
   "Потом на кухне раздался страшный шум. Старый егерь выстрелил, и оба сына тотчас бросились вперед и забаррикадировали окно большим столом, укрепив его буфетом.
   "Клянусь вам, что при ударе ружейного выстрела, которого я не ожидал, такая тоска охватила мое сердце, мою душу и самое мое тело, что я почувствовал, что вот-вот упаду, вот-вот умру от страха.
   "Мы оставались там до рассвета, не в силах пошевелиться, словом, охваченные неописуемым онемением мозга.
   "Никто не решался убрать баррикаду, пока в щель в подсобке не появился тонкий луч солнца.
   "У основания стены и под окном мы нашли мертвого старого пса с пробитым мячом черепом.
   "Он сбежал из маленького двора, выкопав яму под забором".
   Смуглый человек замолчал, потом добавил:
   "И все же в ту ночь я не подвергся никакой опасности, но я лучше снова пройду через все часы, в которые я столкнулся с самыми ужасными опасностями, чем одну минуту, когда это ружье выстрелило в бородатую голову в окне".
  
   GENIUS LOCI, Челси Куинн Ярбро
   - А эта часть дома называется пищеводом, - заявил гордый хозяин, когда они поднимались по лестнице.
   "Кто жил здесь до того, как вы купили это место; вы знаете?" - спросила Агата Померой свою племянницу Бронуин Аллистер, когда та поднялась за ней на второй этаж. Это был ее первый визит в новый дом, и она была очень впечатлена тем, что увидела в отреставрированном викторианском доме королевы Анны.
   - Вы имеете в виду до того, как его восстановили? Бронуин остановилась на лестничной площадке, позволяя тетке догнать ее. Она была одета в сиреневую шелковую блузку поверх бежевых шерстяных брюк, ее светло-каштановые волосы были собраны с лица в конский хвост. Для тридцати восьми лет она была в прекрасном состоянии, полна здоровья и физической формы. Работая библиотекарем местного исторического общества на полставки, она добилась своего места в обществе, которое ей нравилось.
   "Да. Вот что я имею в виду, - сказала Агата. - Судя по тому, что вы сказали, реставраторы сильно преобразили его. Она сняла длинную полосатую куртку своего дорожного костюма, обнажив кружевную блузку с высоким пышным воротом. Ее брюки немного помялись после долгой дороги, но она чувствовала себя достаточно опрятно, чтобы не переодеваться. Подтянутая женщина среднего роста, Агата Помрой изо всех сил старалась не признаваться в своей усталости, но после пятичасовой поездки она почувствовала себя немного измотанной, и это было заметно.
   "Он был очень обветшалым", - сказала Бронуин, обнаружив, что ее блестящий, элегантный дом нельзя представить иначе, чем он был. - Вы знаете, он был построен в 1894 году. Человек, который владел им до того, как его купила реставрационная компания, не стал с ним возиться, по крайней мере, так мне сказали. Он был на пенсии и, как я понимаю, большую часть времени проводил в Санта-Барбаре с семьей сына. Он приезжал сюда только два или три раза в год и никогда не оставался больше месяца. Он сказал, что ему не нравится это место, по крайней мере, так сказал мне мой сосед через улицу. Она живет в своем доме уже тридцать девять лет, так что всех знает.
   - Почему ему это не понравилось? Агата хотела знать.
   - По словам Мирабель, он утверждал, что в доме обитают привидения. Бронуин рассмеялась, чтобы показать свое отношение к такой чепухе.
   - У этой Мирабель - вашей соседки? - у нее есть свое мнение? Она согласна, что там обитают привидения?
   - Она не сказала. Не то чтобы я спрашивал.
   - Можно подумать, она бы это сделала, - задумчиво сказала Агата. - Если она вообще так много тебе рассказала.
   - Если хочешь знать, спроси у нее при встрече, - сказала Бронуин, явно не заинтересованная линией вопросов Агаты.
   "Если она живет здесь так долго, она должна быть примерно моего возраста, если только она не родилась здесь", - сказала пятидесятисемилетняя Агата, самая младшая из трех теток Бронуин по материнской линии.
   - О нет: ей восемьдесят восемь лет, она давно вдова. Настоящий зайчик Энерджайзер. Я приглашу ее, если хочешь, - предложила Бронуин, возобновляя восхождение. "Как видите, четыре спальни, каждая из которых обращена в другую сторону. Я поселил тебя в южной спальне. У нас с Мартином северная спальня - это главная спальня, я покажу ее вам, когда вы увидите свою комнату. Затем есть восточная комната, которую мы сделали кабинетом Мартина, и западная, которая является нашей второй комнатой для гостей, на случай, если здесь будут дети Мартина. Она улыбнулась и вышла на галерею, окружавшую лестничную клетку. "Как будто это сердце дома, не так ли?" Галерея была прекрасна, элегантная четверка веерных прожекторов в квадратном куполе наверху прогоняла всякую тьму. "Прийти." Она повернула направо, за ней Агата.
   - Это была часть первоначального дома? - спросила Агата, глядя вверх.
   - Да, но в куполе было только два очень маленьких окошка и свисала из него действительно безобразная люстра. Везде было очень темно". Реставраторы показали ей его фотографию, и она была в шоке. "Лестница почти всегда была в тени и... вызывала клаустрофобию".
   - Тогда это действительно улучшение, - заметила Агата и пошла в спальню, где ей предстояло пробыть две недели; она была большая, с эркером, выходившим на соседний дом, с фрамугой над кроватью и двумя окнами в потолке, через которые открывалось сияющее голубое майское небо, - все это делало комнату светлой и просторной; но когда Агата вошла туда, у нее возникло одно из ее понятий - впечатление, которое началось у основания ее позвоночника и побежало вверх по нему, в сочетании с ощущением, что за ней наблюдают, - и в этот момент она решила, что поняла, почему бывший обитатель остался в стороне от дома. Она не чувствовала ничего подобного со времен раскопок в Турции четыре года назад, когда она работала на раскопках возле Кютахьи и наткнулась на старинную виллу.
   - Ванная рядом, просто поверни налево, когда будешь выходить, - беспечно продолжила Бронуин. "Синие полотенца для тебя. В шкафу есть дополнительное одеяло, а компьютер можно подключить за столом. В маленьком шкафу есть телевизор, а у нас есть спутник.
   Агата могла только кивнуть.
   "Эти переключатели управляют светом. Эта поворотная ручка управляет шторами на мансардных окнах, если вы хотите, чтобы утро было более приглушенным", - сказала Бронвин, демонстрируя, как работать с ползунковым переключателем. "У вас может быть частичное солнце или вообще не быть на солнце, если вы хотите спать".
   - Нет, - сказала Агата, не желая оставаться в темноте в этом доме. "Мне нравится вставать с жаворонками".
   "Как хочешь." Она вернулась в галерею. "Наша комната прямо напротив вашей. В главной ванной комнате есть собственная ванная комната, а также гардеробная с гардеробной.
   Агата изо всех сил старалась выглядеть восторженной.
   * * * *
   В половине пятого в дверь постучали, и Бронуин, которая расставляла салаты и лосося для маринования в лайме и текиле на ужин, посмотрела на Агату. - Если вы извините меня, я сейчас вернусь.
   - Отлично, - сказала Агата, полировавшая хорошее серебро для их ужина, который Бронуин решила сделать особенным.
   У двери послышался шквал разговоров, а потом Бронуин вернулась на кухню в сопровождении маленькой, худощавой женщины в брюках цвета хаки и оливково-зеленом хлопковом свитере; она несла поднос с канапе и бутылку Шардоне "Золотая сова". Ее яркие глаза выглянули из гнезда морщин, и она улыбнулась Агате. - Добро пожаловать в Оберн, миссис Померой. Она передала поднос Бронуин и бросилась к Агате.
   Агата отвернулась от раковины и потянулась за полотенцем, чтобы вытереть руки. - Я предполагаю, что вы - соседка Бронуин, - сказала она, пытаясь соответствовать силе приветствия, проявленной новичком.
   - Мирабель Траск, - добавила она, взяв обе протянутые руки Агаты в свои. "Так приятно встретиться с вами. Это ваш первый визит в Оберн? Не дожидаясь ответа, она взглянула на Бронуин. "Почему бы мне не найти нам бокалы и штопор, а ты можешь просто оставить вещи на кухне, пока мы все выпьем по Шардоне?"
   Бронвин пожала плечами. "Хорошо. Дай мне пять минут. Вы двое идите в гостиную, а я закончу нарезать помидоры семейной реликвии и полить их бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Бокалы стоят в застекленном шкафу в столовой. Ты знаешь, где их найти.
   "Отлично." Мирабель дернула Агату за рукав и, взяв бутылку за горлышко, подтолкнула ее к двери столовой. - Мы будем в гостиной. Не медлите".
   - Конечно нет, Мирабель, - сказала Бронуин, рассмеявшись своим лучшим светским смехом. - Я скоро приду.
   Мирабель поспешила к застекленному шкафчику и достала три бокала для белого вина, затем подмигнула Агате, доставая штопор "Кролик" из ящика нижнего ящика рядом со шкафом. Искусно держа стаканы, бутылку и штопор, она повернулась к Агате. "Надеюсь, вам нравится Шардоне. Я очень люблю его, особенно Золотую сову". Она забежала в гостиную и плюхнулась на диван. "Прийти. Садиться. Давайте выпьем за ваш визит".
   Агата, чувствуя себя немного подавленной, сделала, как ей сказали, выбрав для себя красивое кресло Магуайр. "У меня никогда не было Золотой Совы раньше", - сказала она, чтобы доказать, что обращала внимание.
   "Мне это нравится - вкус такой насыщенный". Мирабель уже поставила стаканы и бутылку, прикрутила штопор к горлышку бутылки и теперь крутила рукоятку, втыкая и вынимая пробку двумя быстрыми движениями. "Я надеюсь, ты тоже будешь."
   Агата сделала глоток, обнаружив, что он немного дубовее, чем ей хотелось, но сказала: "Вполне неплохо", что было достаточно правдой.
   - Виноградарь преподает в Кал-Дэвисе, а его виноградник находится в округе Йоло, в горах, - сказала Мирабель и откинулась на диванные подушки. "Приветствую вас и надеюсь на приятное пребывание".
   "Спасибо, - сказала Агата, - новым друзьям".
   - Итак, вы бывали в Оберне раньше? - спросила Мирабель.
   "Да, но не так давно", - сказала Агата, которая остановилась здесь со своим мужем по пути в Солт-Лейк-Сити за два года до развода.
   - Бронуин сказала мне, что ты профессор? - преследовала Мирабель.
   "В Калифорнийском политехническом институте, в Сан-Луис-Обиспо: археологическая антропология". Она улыбнулась. - Семестр только что закончился.
   В дверях кухни появилась Бронвин с подносом канапе в руках. "А вот и я", - объявила она, поднесла поднос к журнальному столику и поставила его. - Агата уже спрашивала тебя об этом доме, Мирабель?
   - Еще нет, - сказала Мирабель, ее глаза светились предвкушением.
   - Ну, наверное, так и будет, - сказала Бронуин, беря стакан, который только что налила ей Мирабель. - Я не могу вспомнить и половины того, что ты мне рассказал об этом месте, поэтому я полагаюсь на то, что ты расскажешь ей. Чин-чин.
   Они сидели и разговаривали, делая обычные гамбиты первого знакомства и сравнивая впечатления. У Мирабель было множество вопросов, которые нужно было задать Агате, но та отвечала на них с достаточной сдержанностью, чтобы не чувствовать, что она слишком много рассказывает своей болтливой соседке. Наконец, примерно через полтора часа, Мирабель рассмотрела пустой поднос с канапе и сказала: "Ну, пора перестать пастись". Она посмотрела прямо на Агату. - Что ты хотел спросить об этом доме? У вас должны быть вопросы. Не то, чтобы это место было чем-то вроде того, что было раньше. Тем не менее, есть вопрос о Genius Loci, не так ли? Дух места.
   Пораженная такими прямыми вопросами, Агата ответила, не формулируя вопрос. - В доме есть привидения?
   Мирабель задумалась над вопросом. "Ну, Джим Риггинс, конечно, так и думал, но он чувствовал, что это нечто большее, чем призраки. И ему это не понравилось".
   - Вы имеете в виду, что он думал, что она одержима? Она сама удивилась, сказав это; просто эта мысль вызывала у нее тошноту.
   - Он не использовал это слово, - сказала Мирабель, получая огромное удовольствие. "Он сказал, что дом был воплощением чего-то или кого-то, и что он не был благосклонен к нему".
   "Вы согласны?" - продолжала Агата, думая то о копейке, то о фунте .
   - Не совсем, нет, - сказала Мирабель. Она посмотрела куда-то вдаль, а затем сказала: - Джим служил в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны и провел некоторое время на одном из этих островов недалеко от Австралии - я не помню, на каком - и привез с собой штуку под названием "Дом духов". ; это то, что туземцы делают для приюта душ своих умерших. Это не как могила, это как новая телесная форма, чтобы дух мог продолжать жить - звучит как-то по-вашему: эти дома - люди, для которых они созданы. Большинство из них представляют собой модельные дома, очень полные. Ну, Джим подумал, что дух в доме, который он вернул, вышел из своего миниатюрного домика и завладел его. Весь дом был пропитан духом, говорил он. Ему сказали, что Дом Духов был первым вождем, вышедшим из глубин и расправившимся с европейцами, но он подумал, что это, вероятно, неправда. Он сказал, что один из туземцев продал его ему вместе с какими-то тики-богами. Она немного задумалась. "Я не знаю, был ли он убежден, что дух добрый или злой, он только сказал, что он занял его дом, сделал этот дом своим телом, так сказать".
   - Можно подумать, ремонт положит этому конец, - сказала Агата.
   - Да, вы бы это сделали. Но может быть, реставрация дома послужила для восстановления духа внутри него - знаете, как шкаф, полный новой одежды". Она смеялась. "Пока здание стоит, я полагаю, если Джим был прав насчет этого, дух будет продолжать... жить". Ей удалось ослепительно улыбнуться. - Не то чтобы я придавал большое значение тому, что он сказал.
   - Это немного... нервирует мысль о том, что в такую нелепую вещь можно поверить, - сказала Бронуин, вставая. - Мне нужно больше времени на ужин, иначе мы не будем есть раньше девяти. Если вы хотите поболтать еще немного, я не против". С этими словами она взяла свой бокал и поднос с канапе и направилась на кухню. "Я положу это в посудомоечную машину для вас и верну завтра".
   - Бронуин не нравятся такие разговоры, не так ли, - сказала Мирабель.
   - Я сама не совсем оптимистка, - сказала Агата.
   - Могло быть намного хуже, - сказала Мирабель, хитро вздрогнув. "Вы могли бы иметь одну из этих демонических вещей - ну, знаете, как дом в Амитивилле: тот, о котором снимали фильмы? Знаете, это были не просто страшилки. Там действительно был дом, и там происходили очень неприятные вещи".
   - Здесь ничего скверного не произошло? - спросила Агата, пытаясь казаться просто любопытной.
   - Не то, чтобы Джим когда-либо упоминал. Она отложила пустую бутылку в сторону. - Но он не все мне рассказал. Это его напугало, это точно.
   - Значит, могло быть какое-то событие? - подсказала Агата.
   - Я полагаю, это возможно, но в Оберне жуткие деяния долго не останутся незамеченными. В таком городе, как этот, они, вероятно, захотят превратить его в туристическую достопримечательность, - сказала Мирабель, вставая на ноги и расправляя одежду спереди. - Было очень весело, Агата. Я надеюсь, что мы сделаем это снова в ближайшее время". Она повысила голос. - Бронвин, большое спасибо! Не дожидаясь более формального прощания, она направилась к двери и вышла.
   * * * *
   "Извините, я не смог вчера отпроситься", - Мартин Саллистер садился за бранч на следующее утро. Это был приятный мужчина лет сорока пяти с редеющими темно-русыми волосами и бифокальными очками. Его поведение было довольным до самодовольства. Рядом с его тарелкой лежали две воскресные газеты - " Сакраменто Би" и "Нью-Йорк Таймс", готовые для чтения; он вышел забрать их час назад, чтобы опередить субботнюю толпу. "Иногда нам дают полдня в пятницу, но не вчера. Мы готовимся к нашему ежегодному обзору эффективности работы офиса, и я могу вам сказать, что он был беспокойным". Он улыбнулся Агате. - Мы рады, что вы здесь, тетя Агата. Похлопав ее по руке, он добавил: "Надеюсь, ты хорошо спала".
   - Достаточно хорошо для чужой кровати, - уклончиво сказала она. Было постоянное ощущение, что за ней наблюдают, но без злого умысла, так что в конце концов она смогла заснуть, хотя и ненадолго. Этим утром она провела несколько беспокойных минут в душе по той же причине - она чувствовала, что за ней наблюдают, и это взволновало ее, как могла бы чувствовать коза, когда вокруг были львы.
   "Ну вот хорошо." Он ухмыльнулся Бронуин на кухне и сменил тему. "В нашем офисе говорят, что мы на двенадцать процентов опережаем прошлогодние показатели. Это означает, что офис в Розвилле опережает офис в Сакраменто, для разнообразия. Мы получим за это бонусы".
   - Это хорошие новости, - сказала Бронуин, внося тарелку "Хангтаун Фрай" - жареных устриц, искусно перемешанных с яичницей-болтуньей и беконом. - Что-нибудь довольно местное, - сказала она и поставила его в центр стола для завтрака. Она улыбнулась Мартину, который продолжал ухмыляться.
   Агата взяла салфетку и бросила ее себе на колени, затем потянулась за ломтиком тоста с несколькими зернами. - Выглядит чудесно, Бронуин, - сказала она, наслаждаясь насыщенным ароматом дымящегося блюда.
   "Мимоза? Кофе? Чай?" Бронуин села у подножия стола и посмотрела на Мартина. - Я буду мимозу. Одна треть шампанского мне, пожалуйста.
   Мартин потянулся за графином с апельсиновым соком и щедро налил его в огромную флейту. Затем он взял бутылку шампанского и допил бокал. "Тетя Агата? Что бы вы хотели? Немного мимозы или чего-то менее алкогольного? Назови свой яд. Он указал варианты, которые стояли на блюде.
   - Я выпью "Мимозу", а потом кофе, - сказала она, слегка раздраженная тем, что он назвал ее тетей Агатой, когда они были только родственниками.
   "Половина на половину?" - спросил Мартин, имея в виду апельсиновый сок и шампанское.
   - Спасибо, - сказала она и наблюдала за ритуалом наливания, находя манеру гостеприимства Мартина несколько назойливой.
   - Мы очень рады, что вы здесь, тетя Агата, - продолжал Мартин. "Мы надеемся, что вы войдете в привычку приходить к нам в гости теперь, когда мы находимся в этом чудесном доме. Летом у тебя много свободного времени. Вы могли бы остаться подольше, не так ли?
   "Спасибо", - сказала она, когда Бронуин подавала "Хангтаун Фрай". Она подняла свой стакан и покорно сказала: "За вас обоих".
   Мартин прикоснулся ободком своего стакана к ее стакану. "Это очень любезно. Вам, тетя Агата.
   Бронвин просияла, закончив подавать завтрак. "Я так рада, что мы провели это время вместе".
   - Я тоже, - сказал Мартин и ободряюще посмотрел на Агату. "Мы не очень хорошо узнали друг друга, и пришло время это изменить".
   "Да; да, конечно, - сказала Агата и поставила свой стакан на стол, чтобы поесть, и предавалась пустым разговорам, пока не кончились яйца, бекон и устрицы. Затем она сказала, стараясь звучать академически: "Я думала о том, что вчера сказала Мирабель, о Доме духов, который прежний владелец привез из южной части Тихого океана?"
   - О, пожалуйста, - сказала Бронуин. "Давайте не будем предаваться шляпным фантазиям".
   "Я не думал о привидениях, я думал о Доме духов. Кто-нибудь знает, что с ним случилось? Хозяин забрал с собой или реставратор? Или он где-то здесь?"
   - Какое это может иметь значение? - нетерпеливо спросила Бронвин.
   Агата настаивала, сохраняя спокойствие. - Просто такой артефакт может быть ценен для университета или музея. Это не должно быть потеряно".
   "В подвале есть несколько ящиков, которые реставратор не убрал, - сказал Мартин. - Можешь посмотреть, если хочешь.
   "О, Мартин, я просто ненавижу мысль о том, что что-то подобное все еще здесь. Я не суеверен, но что-то подобное просто так... так неприятно. Бронуин женственно вздрогнула.
   - В том-то и дело, моя дорогая, - сказал он Бронуин. - Я думаю, тетя Агата права. В конце концов, она должна знать об этих вещах, не так ли? Если мы найдем Дом духов, я уверен, что найдется музей, который будет благодарен за пожертвование, и мы получим за него хороший налоговый вычет". Он улыбнулся и кивнул Агате. - Я думаю, ты натолкнулся на очень хорошую мысль. Спасибо за предложение. Я помогу тебе пройтись по ящикам позже сегодня или завтра первым делом, в зависимости от того, что ты предпочитаешь.
   Немного ошеломленная, Агата сказала: "Я полагаю, что сегодня полдень будет таким же подходящим временем, как и любой другой".
   Мартин решительно кивнул. "Вы на. Позвольте, я налью вам кофе - вы любите сливки или сахар, или и то, и другое?"
   - Блэк, пожалуйста, - сказала она, внезапно испугавшись того, во что ввязалась.
   * * * *
   Подвал гораздо больше, чем остальная часть дома, свидетельствовал о возрасте здания; низко висели темные балки с множеством крючков и импровизированных полок для инструментов и хранения. Мартин включил свет, но также предложил Агате фонарик, сказав при этом: "Как видишь, в углах не так много света".
   - Да, понятно, - сказала Агата, включив фонарик и утешившись его лучом, хотя в нем не было ничего, кроме старых картонных коробок и паутины. Теперь она была рада, что настояла на том, чтобы они с Мартином носили латексные перчатки - кто знает, что за ползучие мурашки прятались в этих очень старых коробках?
   "Да. Вот они, - сказал Мартин, оттолкнувшись от Агаты и потянувшись к верхнему ящику. - На крышке надпись, - сказал он ей, освещая фонариком выцветшие буквы. "Дж. Риггинс. Джекпот!" Он потянулся, чтобы опустить коробку - самую верхнюю из четырех в этой стопке, потянув за крышку и открыв два больших альбома для вырезок и фотоальбом. Он издал звук отвращения и отложил его в сторону, потянувшись к следующей коробке в стопке, быстро пересчитав оставшиеся коробки. - Я насчитал их девятнадцать.
   - Не торопись, - сказала Агата, доставая фотоальбом и листая его страницы. Она была примерно на половине тяжелых черных страниц, когда наткнулась на серию снимков, сделанных во время Второй мировой войны, первый из которых был озаглавлен " Гонолулу, 19 марта 1942 года". Воодушевленная, она замедлила шаг и внимательно их просмотрела. На четвертой странице военных фотографий она нашла то, что искала: угловатый молодой человек в форме военно-морского флота, стоящий на ступенях южно-тихоокеанского дома рядом с пожилым туземцем в юбке с набивным рисунком и блузке солдата. и несколько деревянных ожерелий; островитянин предлагал молодому морскому офицеру модель дома, очень похожего на тот, перед которым они стояли; линия фасада дома создавала впечатление, что они находятся перед ухмыляющимся ртом. Оба мужчины выглядели довольными. Агата подняла альбом. "Мартин. Это очень полезно. Это Дом духов. Он не только показывает нам, что мы ищем, но и обеспечивает своего рода происхождение - вам понадобится это, чтобы сделать пожертвование. Вы можете доказать, что предмет не был украден, и это может быть важно.
   Мартин уставился на фотографию. - Выглядит довольно хлипким - я имею в виду настоящий дом, как будто он не может больше, чем защищать от дождя, - сказал он, впервые позволив легкому сомнению проскользнуть в его тоне.
   "Большинству жителей южно-тихоокеанских островов не нужно согреваться, им нужно сохранять прохладу", - сказала Агата, найдя отрывочную вырезку и сделав закладку на странице в альбоме.
   - Полагаю, ты прав, - сказал Мартин, поднимая крышку второго ящика. "Дерьмо!"
   "Что это?" Она отложила альбом и подошла к тому месту, где он склонился над открытой коробкой.
   "Униформа. Пара ботинок. Бесполезный!" Он щелкнул языком в отвращении и разочаровании.
   - Не обязательно, - сказала Агата, не столько для того, чтобы подбодрить Мартина, сколько для того, чтобы подбодрить его в надежде на непредвиденную удачу. "Обязательно найдется историческое общество, которое было бы радо выставить их на обозрение".
   Стараясь не показаться слишком недовольным, Мартин закрыл коробку крышкой. "Вы действительно так думаете?"
   "Конечно, я делаю." Она потянулась к третьей коробке в стопке, немного смущенная его очевидной жадностью.
   "Или, может быть, я мог бы продать их на E-Bay? Что вы думаете?"
   - Наверное, можно, - категорически согласилась Агата.
   "Вероятно, я мог бы продать много этих вещей, не так ли?" Он снова улыбнулся и начал складывать первые две коробки у подножия лестницы. - Пошли, осталось семнадцать коробок.
   Они подошли к четырнадцатой коробке, когда Мартин протяжно свистнул. "Похоже, это он. Он не в очень хорошем состоянии; хранится на боку". Он направил фонарик прямо вниз и увидел тонко сотканный коврик из какого-то растительного волокна. Газеты 1951 года окружали пункт; он отбросил их в сторону и вытащил вещь с места, где она лежала.
   Он был размером с микроволновую печь, прекрасно детализированный даже в небрежном состоянии. Фасад был легко узнаваем: по обеим сторонам четырех центральных лестниц, ведущих в сам дом, раскинулась широкая веранда. Перила вдоль веранды встали на столбиках, как зубы, перила рухнули там, где сгнила нить, державшая перила. Основное стропило поддерживалось чем-то вроде бамбуковой соломы, а стены из плетеных матов, хотя и были хрупкими и в нескольких местах потрескавшимися, не развалились. Несколько приземистых богов, не больше последнего сустава мизинца Мартина, были расставлены по маленькому домику, расставленные у каждой двери и окна.
   "Теперь это больше похоже на то, - сказал Мартин. Он посмотрел на Агату. "Что вы думаете?"
   - Я думаю, это замечательно, - ответила она, глядя на Дом Духов. он был в прекрасном состоянии, учитывая его бессистемное хранение. - Это точно тот, что на фото.
   Мартин громко рассмеялся. "Шесть коробок с коллекционными вещами и это". Он осторожно поставил Дом Духов на верстак под самым большим из окон подвала. "Я должен был подумать об этом, когда мы только переехали. Спасибо, тетя Агата. Я твой должник."
   Агата забрала у него Дом духов. - Если вы не возражаете, я хотел бы взглянуть на него. Если это так необычно, как я думаю, я бы хотел позвонить паре коллег, чтобы узнать, куда вы могли бы пожертвовать это. Вы бы хотели, чтобы он попал в какое-нибудь место с прекрасной репутацией и превосходной коллекцией, не так ли?
   - Почему ты не можешь справиться с этим сам? Он бросил на нее внезапный тяжелый взгляд.
   "Потому что острова южной части Тихого океана не являются моей специализацией. Если бы это было из Турции и ему было бы не менее двух тысяч лет, я мог бы найти вас в нужном месте с помощью пары электронных писем. Но двадцатый век и южная часть Тихого океана? Я только знаю, что это хороший кусок. Я позвоню в пару музеев и напишу коллеге из Австралии по электронной почте. К понедельнику я смогу предоставить вам достоверную информацию.
   Мартин обдумал это и, наконец, кивнул. "Тогда со мной все в порядке, но это должно пойти в место, где я получу налоговый вычет. Имейте это в виду, тетя Агата.
   Она проглотила резкую реплику и сказала только: "Я буду иметь это в виду".
   * * * *
   Было утро вторника, когда Константин Хилдред позвонил из Национального антропологического музея; его звонок, прозвучавший в этот час, сообщил Агате, что он собирается покинуть свой кабинет на обед.
   "Я получил ваше электронное письмо о Доме Духов и фотографии, которые вы приложили", - сказал он после быстрого обмена любезностями. - Расскажите мне об этой находке.
   "Ну, насколько я могу судить, он был приобретен бывшим владельцем этого дома во время Второй мировой войны. Мы нашли его в субботу, упакованным в подвале", - сказала она, подходя к столу, где она установила "Дом духов" рядом со своим ноутбуком, и довольно ухмыляясь, глядя на комнату. Она ничего не сказала о тревожных снах, которые преследовали ее сон последние три ночи, - не то чтобы они имели значение. На всякий случай она зашла в свою электронную почту.
   "Да, я понял это из старой фотографии, которую ты приложил к остальным. Продолжать."
   - Ходят слухи, что в нем обитают привидения, но, учитывая то, чем он выглядит, это неудивительно, - сказала Агата.
   "Расскажи мне о маленьких богах в Доме Духов; это поможет мне определить, откуда оно взялось".
   Агата взяла маленькое увеличительное стекло и вгляделась в домик. "Это обычные маленькие приземистые боги. Резьба выглядит так, как будто она родом из Филиппин или Индонезии".
   - Можете ли вы рассказать мне о них что-нибудь более конкретное? Не волнуйся. Я заинтересован в этой части, но я хочу знать, что за вещь я получу. Я не хочу никаких проблем с этим".
   "Почему это должно быть проблемой? Вас беспокоит происхождение?
   - Еще о природе вещей, - сказал Константин.
   - Ты имеешь в виду, что ты имеешь в виду больше выпусков национального достояния? она спросила.
   - Этнические, во всяком случае, - сказал он.
   - Хорошо, Конни. Она снова подняла увеличительное стекло. - Там две женщины - с длинной грудью и одна с костью в руке. Вдоль основного стропила есть резьба, очень замысловатая. Хотите, чтобы я сфотографировал их и прикрепил фотографии к электронному письму?"
   - Как скоро ты сможешь это сделать?
   "Моя камера здесь, - сказала Агата, готовая пустить ее в дело.
   "Хорошо. Возьми парочку и отправь их прямо сейчас. И пока вы этим занимаетесь, возьмите еще одну переднюю часть дома, если хотите.
   - Рада, - сказала Агата, поднимая камеру и делая полдюжины фотографий. Она прикрепила их к своему электронному письму к нему и отправила в путь. - Насколько я понимаю, предыдущему владельцу не нравился Дом Духов, - повторила она, слушая стук клавиатуры в офисе Конни.
   Наступило долгое молчание, а потом Хильдред сказала: "Маленькое чудо."
   "Почему?" - спросила Агата, тревожно взглянув на Дом Духов. Хильдред глубоко вздохнула. - Потому что люди, которые его сделали, - каннибалы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"