Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Бурный поток и действия полиции Нью-Йорка что супер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1
  
  
   Втс пользой задним числом,
   Я вынужден признать, что ревущее сердце январской бури, возможно, было не самым обдуманным моментом для побега из дома. Конечно, подростки никогда не славились своей безошибочной мудростью, и я не был исключением, хотя до той ночи всегда считал себя достаточно умным. Все, что я знал тогда, одна мысль, непрерывно проносившаяся в моей голове, пока я натягивал свой халат, засовывал ноги в несколько слоев чулок, а затем в огромные сапоги моего брата и накинул на все это тяжелое шерстяное пальто. , было то, что я должен был выйти. Это все моя вина, я все испортил одной-единственной пугающе-глупой ошибкой, и мне оставалось только бежать .
   И вот я побежал .
   У меня не было плана - как я уже сказал, это было неразумное решение. Это был порыв, порожденный сильными эмоциями, яростными, хаотическими, неприятными, столь же совершенно оторванными от руководства интуиции, как и от разума .
   Разведен с собой .
   Было странное ощущение разлуки. Я чувствовал, что едва контролирую руки, которые возятся с оконной щеколдой и царапают створку. Дождь с ревом барабанил по стеклу, ворвавшись сразу же, чтобы намочить мои ноги, когда окно открылось. Казалось невозможным, чтобы никто не пришел, чтобы никто не услышал. Но шум бури полностью меня заглушил. Мои пальцы, обхватившие скользкий подоконник, онемели, пока я стояла неподвижно, как камень, взгромоздившись на носки, пока до меня не донесся слабый звон часов в холле. Удар два вырвал меня из паралича. Они не спали. Я все еще мог слышать их голоса, даже если они не могли слышать моего движения. Они не спали, но и не шли .
   Я выставил одну ногу наружу и нырнул внутрь, раскинув руки, чтобы опереться о стены .
   Из холла донесся голос, мужской, одного из моих братьев, хотя из-за шума бури я не мог сказать, какой именно .
   - Морриган!
   Я не ответил, только откинулся назад, схватил со стола книгу и изо всех сил швырнул ее в дверь. Он с глухим стуком ударился о стену и упал на пол ворохом мокрых страниц. Непростительное злоупотребление письменным словом, с болью осознал я. Но голос больше не звал, и когда я был уверен, что ни один из братьев и сестер не собирается вторгаться, я совершил побег .
   Дома сбежать через окно должно было быть несложно. Древние, увитые плющом стены Майкрофт-Хауса давали бесчисленное количество опор для рук и ног даже в холод и сырость; Я мог бы добраться с первого этажа до земли менее чем за минуту, и конюшни были бы достаточным укрытием, пока буря не утихнет .
   Однако это место никогда не было и никогда не будет домом. Я никогда не ненавидел его до той ночи, но я всегда чувствовал себя гостем там, даже в комнате, которую они называли моей. Это место было из мокрого кирпича, без плюща, без чего-либо, что могло бы смягчить падение, на которое я безрассудно решил рискнуть. Только удача, а может быть, чудо сохранили мою шею и позвоночник невредимыми .
   Я высунулся из окна, насколько мог, и уставился на маленький двор внизу, затененный дымкой воды и тьмой .
   Вспышка сомнения заставила меня остановиться, но затем где-то позади меня раздались гневные голоса, скрепляя мою слепую решимость. Я развернулась и выскользнула из безопасной освещенной свечами комнаты, вцепившись пальцами в подоконник, упершись ботинками в наружную стену .
   Кожа заскользила по кирпичу, и я потерял пару дюймов, ударившись телом о стену. Дыхание вырвалось из меня, и на мгновение я мог только цепляться. Это не было бы ужасно долгим падением, если бы я отпустил. Я падал так же далеко и раньше, дома, но дома такое падение закончилось порезами и царапинами, оставленными вечнозеленым кустарником, окружавшим дом под самыми нижними окнами. Булыжники здесь обещали гораздо худшее .
   Я восстанавливался, дюйм за дюймом, и опускался до тех пор, пока пальцы ног не зацепились за небольшой выступ декоративной линии из белого кирпича, отделявшей первый этаж от земли. Я опустился еще немного ниже. Удобного плюща не было, но если бы я мог добраться ботинками до верха соседнего окна, а руками до декоративного белого кирпича, то ботинками до подоконника внизу и руками до верха оконной рамы, я мог бы прыгайте остальную часть пути благополучно .
   Один палец нащупал опору, так что я освободил онемевшие пальцы от подоконника и опустил их вниз, чтобы найти следующую опору. Одна рука, одна нога. Медленно и устойчиво .
   - Морриган! Снова голос изнутри, едва слышный за грохотом дождя. Я проскользнул еще немного и снова остался цепляться за внешнюю стену, мое сердце стучало в ушах. Я снова медленно восстанавливался, дюйм за дюймом, восстанавливая свою хватку и свою безопасность. Мне хотелось огрызнуться на обладательницу голоса, но что толку от этого? "Не отвлекай меня, пока я пытаюсь убежать"? В любом случае , он бы меня не услышал .
   Другая нога последовала за первой, и теперь я неуклюже вытянулся во весь рост, сильно прижался к каменной кладке, охватывая пространство между моим окном и соседним, одна рука была вытянута прямо над моей головой, а другая крепко прижата к моему окну. сбоку и цепляясь за декоративную кирпичную кладку. Хотя я был сбит с толку сильными эмоциями, я сразу увидел опасность этого положения. В то время как большая часть моего веса приходилась на пальцы ног, только рука, схватившаяся за подоконник наверху, помешала моим пальцам ног стать опорой. На данный момент, на этом промежуточном этапе, другая рука не служила вообще никакой цели. Четыре кончика пальцев только помешали мне опрокинуться назад и упасть вниз головой на улицу .
   "Боже", - подумал я не в первый и не в последний раз за эту ночь. "Это идиотизм ".
   Однако я с трудом мог повернуть назад. Спуститься вниз было непросто, но подняться было невозможно. Было бы немыслимо. Тон голосов изнутри ясно сказал мне, что я больше не нужен в этом месте, и даже если они в конце концов найдут в себе силы простить меня, ничто никогда не будет прежним. Возможно, когда-нибудь они смогут простить меня, но мысль о том, что я, в конце концов, смогу простить себя, была смехотворной. Жизнь, которую я знал, закончилась, независимо от того, каким путем я решил идти; вниз, по крайней мере, дало мне возможность решить для себя, как обстоят дела в будущем .
   Одна рука, одна нога .
   Молния вспыхнула прямо надо мной, а менее чем через секунду последовал удар грома, сотрясший мои кости .
   Я вскрикнул в испуге .
   И я упал .
   Я почувствовал, как мои пальцы сжались, и я потерял ту хватку, которую мне удалось сохранить. Я начал скользить. Но я не был настолько оцепенел телом или разумом, чтобы не предвидеть последствий такого падения .
   Сначала я запаниковал и бесполезно царапал кирпичи обеими руками, царапая шероховатую поверхность, словно мог ухватиться за крошечные неровности и крепко удержаться. Но это было нехорошо, и я знал это. Через мгновение я теряла равновесие, толкаясь все дальше и дальше из-за собственных усилий удержаться. Было слишком холодно, слишком влажно и слишком поздно, чтобы я мог взять себя в руки. Моим лучшим, моей единственной надеждой было сделать мое неизбежное падение хорошим .
   Я выгнул свое тело вперед, оттолкнувшись от стены обеими руками и ногами, чтобы упасть прямо, приземлиться на спину с возможностью перекатиться, рассеять силу удара, чтобы он не разбил меня .
   Словно время замедлилось, кирпичи и раствор уплыли из моих пальцев, и хотя я думал, что знаю, что делаю, меня заморозил момент всепоглощающей паники. Я избежал смертельного сальто, которое наверняка убило бы меня, но падение все равно могло сломить меня .
   И что тогда? Что, если я слишком сильно ранен, чтобы звать на помощь? Сколько времени пройдет, прежде чем кто-то вторгнется в мою личную жизнь и найдет меня пропавшим без вести? Сколько времени прошло до того, как кто-то пришел посмотреть ?
   В окне надо мной появилось резкое бледное лицо, смотрящее вниз с... Было ли это отвращением? Сомневаться? Фигура высунулась из окна под дождь, и ко мне потянулась длинная белая рука, но я уже был вне ее досягаемости .
   Момент пролетел так же быстро, как и наступил для меня. Я подобрала тело и согнула колени и бедра, раскинув руки для равновесия. Я падал так же далеко и раньше, и я знал, как хорошо падать .
   Тротуар приветствовал меня, не обращая внимания на то, что я знал или не знал .
   Падение на неровные булыжники было совсем не похоже на падение на куст под моим окном дома или на мягкую траву под моим любимым деревом для чтения. Нет, Лондон хотел меня убить .
   На любом другом покрытии, даже переутомленном и под проливным дождем, мое приземление было бы безупречным. Мне помешали булыжники и, возможно, страх от присутствия этой фигуры в окне. Я приземлился точно на две ноги, но мои две ноги не коснулись земли ровно, и левая вылетела из-под меня, оставив правую нести весь мой вес. Моя лодыжка подвернулась, несмотря на поддержку сапога, с ужасным ощущением, словно скрипнула петля. Я задохнулся и упал на бок, ударившись бедром и локтем .
   На мгновение я мог только лежать под ливнем .
   Ладно, девочка, анализируй .
   Обнаружить, что я жив, конечно, было облегчением. Я не сломал себе шею, спину или череп, что, честно говоря, было одним из лучших событий, которые произошли со мной за весь день. Лодыжка, однако, была почти наверняка вывихнута, и я не надеялся узнать это наверняка, когда попытался встать на нее .
   Синяки тоже были, но синяки не были чем-то новым для девушки, которая лазила по деревьям .
   Нет, хуже всего была лодыжка, которая, пока я лежал, начала сильно болеть .
   Я перекатился на спину. Лицо в окне смотрело на меня, бесстрастное, как серп луны. Ожидающий. Он не исчез, помчавшись во двор, чтобы посмотреть, все ли со мной в порядке. Он не стал кричать на наших родителей. Может быть, он знал, что мне нужно идти. Может быть, ему просто было все равно .
   Я должен был вернуться, конечно, и я знал это. Я должен был позвать на помощь, пока кто-нибудь не пришел или не доковылял до двери и не постучал. Я должен был набраться смелости, чтобы объяснить, какие странные обстоятельства привели меня к тротуару под открытым окном среди бушующей бури, мокрой и обиженной, а теперь еще и рыдающей. Я должна была признать, что была идиоткой, у которой не хватило здравого смысла не прыгать с большой высоты, не держать рот на замке и не заниматься своими проклятыми делами. Идиотка, недостойная своего имени .
   Я знал это. Я обдумал это. Я уклонился от выдающейся чувствительности этого. Какой шестнадцатилетней девушке хватило такта признать свою глупость? Если бы я был дураком, то, ей-Богу, я был бы дураком, и до мозга костей !
   Кроме того, рассуждал я, я на самом деле не убивал себя, а это должно было что-то значить. Должен был что-то означать. Если бы я был обречен на неудачу, то я должен был бы потерпеть неудачу немедленно и окончательно, но я был еще жив, и, намеренно покинув разум, решил принять это простое совпадение за знак свыше. Конечно, мне было суждено уйти .
   Укрепленный этим абсурдным убеждением, я заставил себя выпрямиться, дрожа от холода, который полз по моим ногам и стекал по спине. Лодыжка протестующе завизжала, и я тоже чуть не закричала, но быстрая перемена позы переместила мой вес на здоровую ногу, и я смог сделать несколько странных подпрыгивающих шагов, повернувшись спиной к лицу, которое, как я знал, было наблюдает за мной до сих пор. Я поднял руку в том, что должно было быть дерзким взмахом, испорченным дрожью моих плеч .
   Стук дождя странным эхом отдавался в сером дворике дома, который я так презирал. Передо мной широко разверзлись ворота, напоминающие не что иное, как огромную зияющую пасть с мертвыми ветвями глицинии, которые тянулись вниз от ее арки, превращаясь в клыки. У меня было впечатление ожидания, томления в урчащем животе зверя, который вот-вот готов меня выплюнуть .
   За зубами монстра раскинулся огромный мрачный город. Если дом был монстром, то его домом был город, джунгли из кирпича, дыма и пульсирующей человечности .
   Я вытер слезы с лица, но они тут же сменились полосами закопченного дождя .
   Дрожа от ужаса не меньше, чем от холода, я вышел в пустыню .
  
   Глава 2
  
  
   Втв космосе
   Через несколько шагов дом позади меня исчез под проливным дождем. Хитрый ветер подкрался сзади меня, но тут же повернул вспять и начал цепляться за подол моего пальто. Мне пришлось поднять руку, чтобы защитить глаза от едких капель, иначе я ослепну .
   Дом стоял в конце приятного в обычную погоду бульвара, разделенного аккуратными изгородями из бирючины и железными заборами, заросшими гортензиями и плетистыми розами. Другие дома были так же хороши, как и тот, который я оставил, а обитатели их были слишком респектабельны, чтобы в этот час на улицу проникал даже пятнышко света. И ни пятнышка не сделал. Ни мерцания, ни мерцания, ни мерцания. Дождь лил густой и серый, сам по себе слабо светящийся, и весь мир становился пустым и белым с каждой вспышкой молнии .
   Сожаления переполняли мое горло - не о том, что я ухожу, а о том, что я не подумал взять с собой шляпу или поискать более водонепроницаемую одежду. Я должен был подождать. День подготовки не помешал бы. Я должен был потратить время, чтобы упаковать вещи должным образом. Я должен был знать, куда иду, прежде чем отправиться в путь .
   Что ж, рассудил я, вместо того чтобы зацикливаться на своих промахах, возможно, мне следует ухватиться за шанс проверить свою находчивость. Все, что угодно, только бы не признать, что моим лучшим курсом действий было бы поспешное отступление. У меня было какое-то смутное представление, что я могу добраться до своих тети и дяди в Бордо, которые, хотя и не были обычными людьми, никогда особенно не ладили с моими вопиюще нетрадиционными родителями. Они могли отправить меня обратно, а могли и нет, чего нельзя было сказать о любом из моих английских родственников. Добраться до Франции было бы проблемой для того, кто так одет, как я, но у меня в карманах было пять фунтов банкнотами и еще четыре монетами, сумма которых составляла большую часть моих сбережений за всю жизнь. Я понятия не имел, сколько на это можно будет купить, но это продвинет меня намного дальше, чем ничего. Возможно, какие-нибудь аккуратно заштопанные обноски, и столько уличной еды, сколько я мог запихнуть в карманы, транспорт и дешевая комната, чтобы защитить меня от дождя, пока я не соберусь со своей ситуацией достаточно, чтобы отправиться в путешествие .
   Так вот, не то чтобы у меня вообще не было плана. Кроме того, у меня было какое-то смутное и полусформировавшееся представление, почерпнутое, несомненно, из произведений мистера Диккенса, что жизнь на лондонских улицах для способного молодого человека крепкого телосложения, по крайней мере в краткосрочной перспективе, будет скорее приключением, чем невзгоды. В своем мучительном неведении я думал, что спать в подъезде не причинит мне вреда, по крайней мере, до тех пор, пока я не найду проход во Францию .
   Погода уже делала все возможное, чтобы разубедить меня в детских фантазиях. Моя дрожь переросла в толчки, пока я брел по улице. И с каждым шагом вперед я повторял про себя свой злосчастный план, пока почти не убедился в его мудрости. Каждый шаг подпитывал следующий, загоняя меня все дальше и дальше в дикую местность. Мое окружение было невидимым; все, что я мог сделать, это осторожно толкнуть ногу вперед, чтобы не упасть и полностью не повредить мою пульсирующую лодыжку, а затем последовать за ней другой. Хотя я знал, что мне придется найти убежище, прежде чем я поймаю свою смерть, я не мог остановиться ни в одном месте, где меня могли бы найти, узнать и утащить обратно .
   Постепенно я потерял счет времени и расстояния. Минуты слились воедино в абсолютной темноте, так что я не мог быть уверен, прошел ли я четверть часа или полчаса, и даже не забрезжил ли где-нибудь за грозовыми тучами рассвет. Я понятия не имел также, достаточно ли далеко я прошел. Не имея возможности видеть даже бордюры, я еще не мог знать, оставил ли я свой район позади .
   И вдруг ужасное сомнение пронзило меня уверенностью, что я даже не ушел с собственной улицы. Я пробовал считать шаги, но едва достиг пятидесяти, как мне пришло в голову, что моя ковыляющая походка едва ли может сравниться с моей обычной походкой. Обычно я мог отмерять ярды не хуже любого геодезиста, но моя продырявленная лодыжка и проклятая тьма сговорились ограничить меня до нескольких дюймов .
   Время и расстояние смешались в бесформенном сне. Я толкнул вперед одну ногу, затем другую, прислушиваясь к стуку дождя, сливающемуся со стуком моих зубов. Самой надежной мерой, которую я мог придумать, была моя собственная выносливость. Я шел так далеко, как только мог, и этого должно было быть достаточно. Либо будет, либо нет, а если бы не было, ну, я больше ничего не мог сделать .
   я шел .
   Я потерял чувствительность в пальцах еще до того, как вылез из окна спальни, и теперь онемение поползло вверх по моим рукам и ногам, за ними последовала тупая боль, а затем острая боль сильного холода - один из первых вкусов моего глубокая ошибка. Я выносил более сильный холод, чем этот, но никогда с такой крайне неадекватной изоляцией. Семя ужаса проросло в сердце фантазии, когда какая-то часть меня начала понимать, как зима может убивать .
   У меня свело ноги, плечи и спина. Мой череп сжался от холода .
   Я считал свои вдохи вместо шагов и пытался следить за усталостью в конечностях .
   Через какое-то время - кто знает, сколько времени - онемел и мой мозг. Количество вдохов растворилось в количестве капель дождя, впивающихся в мою кожу, в количестве вспышек молнии, пронзающих мои глаза, и в неустойчивой татуировке моих стучащих зубов .
   Наконец я оступился. Мой мозг продолжал отставать, и моим первым признаком был момент, когда мое колено коснулось тротуара .
   Пределы моей энергии внезапно сомкнулись вокруг меня, словно тиски, и все, что я мог сделать, это выпрямиться и шаркать в стороны, пока мои вытянутые пальцы не коснулись грубого кирпича. Я следовал за ним, пока он не исчез, и я проскользнул в пространство, которое нашел. Это был не углубленный дверной проем, как я сначала подумал, а узкий переулок около трех футов шириной, и свес крыш наверху оставлял между ними всего несколько дюймов. Это было не сухое и не теплое помещение, но тесные стены блокировали пронизывающий ветер и жгучий дождь, и я рухнул на грязный пол переулка в немой благодарности .
   Я хорошо знал, как опасно засыпать на морозе, но бодрствовать оказалось невозможно. Мои онемевшие конечности и оцепеневший мозг отказывались отвечать на мои нерешительные протесты, и я свернулся на боку в копоти и отбросах и погрузился в забытье .
   Я, возможно, никогда бы не проснулся, если бы не чья-то нога у моего плеча и не перевернула меня на спину. Я открыл глаза и увидел серое, но освещенное дневным небом небо и ухмыляющиеся лица четырех грязных мальчишек примерно моего возраста .
   - Мне нравятся эти сапоги, - сказал один, показывая черные зубы .
   - Я бы предпочел пальто, - сказал другой .
   Третий, тот, что поставил ногу мне на плечо, задумчиво склонил голову набок. "На мой вкус, птица немного тощая", - сказал он. "Кто-нибудь еще хочет попробовать, пока я не улыбнулась ?"
   Остальные трое засмеялись, но я подумал, что это не шутка .
   Мой мозг вяло перебирал проблему, даже когда главарь вытаскивал из-за пояса длинный тонкий нож для филе. Блеск лезвия и непосредственная опасность, которую оно представляло, заставили меня прийти в себя .
   - Не делай мне больно, - быстро сказал я. - Я дам тебе то, что ты хочешь. Я не буду драться. Мой голос был хриплым и надтреснутым .
   Четверо обменялись удивленными взглядами .
   - Ужасно грязно для настоящей леди, не так ли? - спросил вождь, но вопрос был адресован больше соотечественникам, чем мне. Им понадобилось время, чтобы понять, что он имеет в виду, и я почти одновременно увидел рассвет на трех других лицах .
   Нога оторвалась от моего плеча, и грубые, грубые руки потянулись вниз и подняли меня на ноги. Я покачнулся там, где стоял, поддерживаемый только моими похитителями .
   - Я не думаю, - медленно сказал вожак, насмешливо имитируя мою речь, - что есть кто-нибудь, кто был бы великодушно рад "вернуть вас целыми и невредимыми ?"
   Задержание ради выкупа не было идеальным решением, но это звучало намного лучше, чем оскорбление, обнажение и смерть. Я энергично кивнул .
   По лицу злодея скользнула мрачная улыбка, и он кивнул. - Это чертовски хорошо для тебя, - сказал он .
   Я не мог не согласиться .
   Другие не были так уверены .
   ''Как мы делаем выкуп?' - спросил тот, кто хотел мое пальто. - Никогда раньше не брал выкуп .
   - А если она убежит и завизжит? спросил тот, кто хотел мои сапоги .
   - Да, - согласился последний из них, который раньше ничего не говорил. "Мертвые не визжат ".
   К моему огромному ужасу, лидер, казалось, серьезно обдумывал их слова. Пришлось врезаться .
   - Я пишу письмо, - поспешно сказал я. - Ты мне скажешь, что туда положить. Сколько хочешь и где оставить и к какому времени. Вы публикуете это. Сделай так, чтобы я никогда не услышал твоих имен и не увидел, где ты остановился, чтобы я никому не мог сказать, где тебя искать, даже если бы захотел. Мои родители оставят деньги. Я знаю, что они будут. И когда вы его получите, мы пойдем каждый своей дорогой .
   Как бы я ни старался казаться спокойным и разумным, мой голос звучал пронзительно, пока рука лидера болезненно не сжала мою руку, и он наклонился близко к моему уху, чтобы зашипеть. Его зловонное дыхание забило мне нос. "Заткнись ! "
   Я закрыл рот. Но я также понял, что он боялся, что его подслушают. Улица за входом в переулок была тиха, но время, должно быть, было не таким ранним, чтобы не было никаких шансов обнаружить .
   Он посмотрел на меня с подозрением. - Что ты за игра, излагаешь нам весь план ?
   - Я хочу, чтобы ты сохранил мне жизнь, - откровенно сказал я ему. Вот и все. Если бы мой мозг работал лучше, я мог бы быть умнее и состряпал план, который на первый взгляд казался прочным, но был тайно пронизан дырами, чтобы заманить в ловушку моих похитителей. Я ожидал, что этот план сработает так, как я его изложил, за исключением очевидных фактов, что будет вызвана полиция и что любой из хулиганов, отправившийся забрать свою добычу, будет немедленно арестован. В этот момент оставшиеся, скорее всего, убьют меня. Это была проблема, которую я должен был решить, как только я стал мыслить более ясно .
   - Я хочу жить, - твердо повторил я. "И я готов помочь во всем, что помешает вам убить меня ".
   Он молча смотрел на меня, пока я не убедился, что я имел в виду просто "улыбнуться мне" и избавить себя от всех проблем, но он только пожал плечами и начал двигаться по переулку, волоча меня за собой .
   Но внезапно один из демонов позади нас издал предупредительный клич, и я и крепкий сдерживающий меня человек повернулись как один вовремя, чтобы увидеть, как один из других упал на колени. Что-то маленькое и яркое пронеслось по воздуху, ударив моего похитителя в горло, и он издал хриплый возглас и тоже упал. Я отползла от него, сильно ударившись о стену, и попыталась слиться с кирпичной кладкой .
   Три темные фигуры бесшумно появились в начале переулка, и еще две окружили нас с другой стороны, выйдя из теней, как призраки .
   Друг или враг, казалось, был основным вопросом. Я прищурился на вновь прибывших, но ничего не мог разобрать, кроме шарфов, закрывавших их лица от воротника до глаз, матерчатых шапок, надвинутых низко на брови, и блеска стали в руках. Четверо из них несли разношерстный набор лезвий, а пятый держал приспособление из дерева и кожи. Я подозревал, что это праща, помня о снаряде, который сбил моего похитителя, только едва не попав в меня .
   "Адские гончие!" - закричал голос, наполненный насмешкой. Это странным эхом отдалось в небольшом помещении, так что я не мог осмелиться предположить, кто из них говорил. - Я сказал, что мы тебя отлупим, если снова найдем на нашей территории. Ну, чьей территорией вы это называете ?
   Два сбитых "Адских гончих" неуверенно поднимались, растирая свои раны и глядя туда-сюда между парой человеческих баррикад, преграждающих им путь .
   "Не те мальчики", - прорычал один из них .
   И вдруг четверо столкнулись с пятью в буре возгласов, лезвий, кулаков и летящих шарикоподшипников. "Адские гончие" автоматически выстроились в тесный квадрат, спина к спине, отражая натиск. Двое Неправильных Мальчиков двинулись на них с обоих концов переулка, а пятый, тот, что с пращой, вскарабкался на кучу мусора и послал шквал маленьких металлических снарядов в гущу адских гончих, вызывая синяки и ругательства. нарушая их цель, когда они дико рубили Неправильных Мальчиков .
   Острия сверкающих ножей пролетели в тревожной близости от меня, и я прислонился к стене, инстинктивно обхватив голову руками, не в силах бежать ни в одном направлении для блокады Неправильных Мальчиков .
   Ближайшая ко мне фигура в шарфе внезапно пошатнулась, отброшенная кулаком туда, где, как я полагал, должна была быть ее челюсть. Он столкнулся со мной, и я оттолкнул его обратно в сторону схватки, но не раньше, чем разъяренный адский пёс учуял моментальное невыгодное положение своего врага и последовал за ним, нанося яростные удары .
   У меня не было особой причины благосклонно относиться к Неправильным Мальчикам, не зная, хотят ли они спасти меня, оставить в покое или продолжить с того места, где остановились Адские Гончие, но у меня было достаточно причин презирать их соперников .
   Когда мальчик рванулся ко мне, я убедилась, что мои ноги переплелись с его. Он наткнулся на меня сбоку, яростно брыкаясь, чтобы освободиться. Моя лодыжка взорвалась от боли. Неправильный мальчик выбил колени Адской гончей из-под себя, и я пошевелился, прежде чем они оба успели упасть на меня. Адская гончая схватила не того мальчика за пальто, и они вместе упали на землю в шквале крутящихся конечностей .
   Потом послышался тихий звук, что-то среднее между вздохом и кашлем, и все прекратилось. Две ссорящиеся банды замерли и повернулись, чтобы посмотреть. Неправильный мальчик рядом со мной встал на ноги. Адская гончая этого не сделала. Он лежал на боку, подтянув колени к груди и обхватив руками живот. С короткого изогнутого ножа Не того Мальчика капала красная капля .
   'Достаточно?' - спросила одна из приглушенных фигур .
   Ни один из адских гончих не пошевелился и не издал ни звука, кроме того, кто лежал и стонал .
   - Тогда ладно, - сказал Не тот мальчик. - Уберите вас всех отсюда. И в следующий раз вам всем будет намного хуже .
   Медленно, злобно сверкая глазами, трое стоящих адских гончих подняли своего товарища на ноги и отнесли его к выходу из переулка на улицу. "Не те мальчики" отступили в сторону, чтобы пропустить их .
   На мгновение все стихло, когда мы с Неправильными Мальчиками наблюдали за отступлением .
   Затем один из них повернулся ко мне, его глаза блестели между шарфом и кепкой, в руке у него сверкал нож. Он внимательно смотрел на меня, а я на него .
   'Задержать!' - воскликнул один из них. "Это не адская гончая ".
   - Я бы сказал, что нет! Я согласился от души .
   Глаза над масками расширились .
   "Ку!" - воскликнул самый маленький. "Это крошечная шутка !"
   Тот, кого я считал их лидером, вложил нож в ножны и подошел, протягивая мне огромную руку в перчатке. Я подтянулась, опираясь на стену, и он поспешно схватил меня за руку, когда увидел, что я едва могу стоять .
   'Потерял?' - спросил он, бросив острый взгляд на край моей ночной рубашки, выглядывающий из-под пальто. Я знала, что к тому времени я, должно быть, выглядела ужасно, промокшая и дрожащая, равномерно покрытая грязью переулка, каждый волос, выбившийся из моей косы, теперь прилип к моему лицу и шее. Если бы не качество моей одежды, я бы не сильно отличалась от любой другой девушки, сбившейся в кучу в лондонском переулке .
   - Куда мы можем вас отвезти, мисс ?
   'Нет, я сказал. 'Спасибо. Я буду в полном порядке сам по себе .
   Они обменялись взглядами, как будто не были уверены, что я задумал это как шутку. Я смотрел на них .
   - Разве тебе некуда пойти ?
   На мгновение меня осенило, когда я понял, как сильно любой из этих мальчиков полюбил бы комнату с камином и достаточным количеством еды. Они бы сочли меня идиотом, если бы знали, что у меня было и что я оставил. Но на самом деле все было не так ясно, нет. На самом деле это не было выбором. Я уничтожил то, что у меня было, за несколько часов до того, как решил вылезти в это окно .
   - Да, - признал я. - Больше нет .
   Все они обменялись еще одним взглядом и, казалось, пришли к какому-то внезапному молчаливому соглашению. Скорее всего, каждый из них когда-то произнес что-то подобное. У каждого из них наверняка была первая ночь на улице .
   Тот, кто поддерживал меня, откашлялся. - С тобой все будет в порядке, - признал он с очевидным тоном услужливой лжи, - но, может быть, еще лучше, если ты высохнешь и сможешь ходить ...
   - Вы правы, сэр .
   Его глаза скривились в улыбке .
  
   Глава 3
  
  
   япоследовал
   стайка мальчишек в переулке. Точнее, зажатого между двумя из них, которые помогали мне ковылять, меня понесли по переулку с возрастающей тревогой. По обе стороны от меня, один впереди и два сзади, стоял один не тот мальчик, и, хотя их лидер предложил шанс вытереться и прийти в себя, я не был полностью уверен, что мне позволят отказаться от их гостеприимства, если я изменюсь. мой разум. Они были бандой, живущей своим умом и острием своих ножей, и, несмотря на то, что они были против Адских Гончих, у меня не было реальных причин полагать, что они могут быть на стороне ангелов .
   Я украдкой взглянул на того, кто справа от меня, лидера. Когда я не сгорбился от холода и усталости, он мог быть всего на дюйм выше меня. Однако в тот момент я почувствовал, что он возвышается. Он определенно думал, что я меньше, чем я был на самом деле. Возможно, это могло бы стать преимуществом, хотя я едва мог понять, каким образом. Слабый, дрожащий и едва способный стоять самостоятельно, возможно, я смогу удивить его своим ростом .
   Эта мысль почти заставила меня рассмеяться. Почти .
   Должно быть, я издал какой-то шум, потому что Неправильный Мальчик повернул голову и моргнул, глядя на меня. Его глаза были фарфорово-голубыми, а бахрома ресниц вокруг них была желтой, как лимонный крем. Не белокурый или золотой, а желтый .
   - Ты что - то сказал ?
   Я покачал головой. - Нет, я... я просто думал, почему, когда они были так готовы убить меня, ты... нет. Я остановился, не желая предлагать никаких новых идей .
   Он покачал головой в ответ на мою глупость и снова стал смотреть прямо перед собой. "Еду бы в желудки не напихать", - сказал он. - Если только ты не думаешь, что мы можем тебя съесть. Что, допустим, я мог бы, если бы вы уже были приготовлены, но, честное слово, на вас не так много мяса .
   Возможно, он шутил, а возможно, и нет. Неуверенность не успокаивала .
   Я не спросил, почему они не сорвали с меня одежду и не побежали; на тот случай, который им еще не пришел в голову, я не хотел упоминать об этом .
   Я также не спросил, почему они не подумали выкупить меня. Возможно, они были не такими умными, как адские гончие. Возможно, они были намного умнее, уже продумали весь сценарий, определили проблемы и отвергли возможность. Или, возможно, они обдумали это и отвергли по моральным соображениям, как бы маловероятно это ни казалось. Я не сомневался, что у этой оборванной толпы не было другого выбора, кроме как воровать, если они хотели есть, но, возможно, они установили черту в отношении воровства людей. Возможно, мне было почти стыдно за свои подозрения. Их обстоятельства ставили их ниже меня с точки зрения общества, но обстоятельства были выдумкой, не более существенной, чем плывущие облака. Обстоятельства нельзя рассматривать как мерило человеческого достоинства, факт, доведенный до меня внезапным, драматическим изменением в моем собственном. Бедняки были бедны в силу обстоятельств, а не по своей природе или замыслу, и поэтому я не мог сомневаться в их морали, основанной только на обстоятельствах. И все же ...
   И все же я не мог сказать наверняка, что бы я сделал на их месте, измученный голодом и получивший короткий, хотя и сомнительный путь к сытому желудку .
   Проблема . _
   Мои лучшие предположения основывались на моем собственном понимании того, что я сам сделал бы в той или иной ситуации, и я не мог понять этих людей. Я был голоден, а они выросли голодными, вроде как нет. Мне было холодно, а им было тепло только тогда, когда июльское солнце согревало почерневший лондонский камень. Жизнь, которую я узнал, отличалась от их жизни, и никакое воображение не могло преодолеть этот разрыв. Я не мог предвидеть их .
   Булыжники, казалось, соскользнули подо мной вбок, и я врезался в Не того Мальчика слева от меня. Он схватил меня за руку и поставил на ноги, и как будто издалека мне почудилось, что я слышу, как кто-то говорит :
   - Думаю, лучший подарок для доктора. Что-то есть в " эм ".
   Доктор! Господи, доктор был последним, что мне было нужно. Врачи по натуре склонны быть в меру умными, а в меру умный человек не мог не заметить, что я не совсем подхожу своим разношерстным товарищам. Под моей грязью пальто было хорошо сшито, прочно, и хотя подкладка менялась не раз, даже замена была из шелка. Хлопок моей ночной рубашки был мягким и тонким. Мои ботинки, хотя и были сделаны на ноги несколько больше, чем у меня, тем не менее были сделаны на заказ и выглядели достойно даже после многих лет интенсивной эксплуатации. Даже я сам выделялся. Неуклюжий, да, и худой, но не из-за недостатка еды, не из-за тяжелой жизни. Даже адские гончие, которые в хороший день могли бы посоперничать в остроумии с голубем из Гайд-парка, узнали меня таким, какой я есть, в тот момент, когда они услышали, как я говорю. Умный человек знал бы, что мне место в другом месте .
   Что еще хуже, я понимал, что врачи, как правило, являются ответственными гражданами. Ответственный гражданин, заметивший беглеца, немедленно отвезет ее в полицию. Даже если бы меня еще не объявили пропавшим без вести, скоро я это сделаю. Я вернусь в тот дом к полудню. А потом ?
   Я не мог представить, что тогда произойдет, и не хотел пробовать .
   "Нет, - пытался я сказать им, - нет, я в порядке, правда не так все плохо", - но у меня вырвалось только невнятное бормотание. Я попытался вырваться, но все мои силы, казалось, сразу покинули меня. Голоса обрушивались на меня, ревя и отступая, как волны на берегу моря, и я чувствовал, что тороплюсь по лабиринту, скрывавшемуся за Лондоном .
   Мне пришло в голову, что, в конце концов, это может быть похищение. Могут ли они быть достаточно хитрыми, чтобы изображать беспокойство, притворяться, что помогают мне, чтобы они могли вести меня, куда им заблагорассудится, не рискуя кричать? Это был бы довольно ироничный поворот, быть похищенным во время побега. Еще хуже быть обманутым, думая, что похитители на самом деле были вашими спасителями !
   Впрочем, это не имело значения. Ни одна из моих мыслей не имела значения, потому что я была совершенно неспособна действовать в соответствии с ними. Моя лодыжка отвратительно пульсировала, а остальная часть меня так онемела, что я мог быть уверен только в том, что двигаюсь, потому что пейзаж немного менялся после каждого из моих все более длинных морганий .
   Они могли доставить меня куда угодно, и я понял, что меня это ничуть не волновало, лишь бы конец пути был окружен четырьмя стенами и крышей, защищенной от ветра и мелкого пронизывающего дождя, снова началось .
   Возможно, я предпринял еще одну или две попытки вырваться на свободу. Я не знаю. я не помню .
   Но когда они, наконец, остановились, и я вместе с ними, я оставил всякую мысль уйти, потому что они остановили меня перед дверью . Некогда синяя дверь, выцветшая от времени и потемневшая от копоти, сажи, плесени и, может быть, еще более гадких вещей, но все-таки это была дверь, а дверь обещала возможность помещения .
   Один из мальчиков резко постучал в ветхую дверь, используя голые костяшки пальцев, а не потускневший медный молоток. После того, что, казалось, не было никакой паузы, дверь со скрипом открылась, и меня потащили по сумрачному, сырому коридору, увешанному серыми и неразборчивыми от старости произведениями искусства, затем я проскользнул боком через вторую дверь в комнату .
   Внезапная вспышка света заставила меня закрыть глаза: керосиновые лампы покрывали каждую поверхность, сальные свечи стояли на каждом настенном бра, огонь яростно полыхал в крошечном камине, перед которым стояла кучка ободранных, разномастных стульев, заросших конским волосом .
   И было тепло . Вряд ли могло быть иначе, так полно пламени, что посрамил бы вулкан. Я начал расслабляться, но только на мгновение, прежде чем чувство, вернувшееся к моему лицу, превратилось в жгучие булавки и иглы. Я вздрогнул .
   Рой мальчиков вокруг меня увеличился, а затем стих, когда в поле моего зрения появилась другая, более темная фигура. Совершенно неожиданно мне показалось, что вокруг меня совсем нет парней. Все, что осталось ...
   Боже мой, с тем же успехом он мог быть призраком Смерти! Примерно моего роста, он казался намного выше, его руки и ноги вытянулись из-за его невероятной худобы. Его огромная куполообразная голова свесилась вперед на тонкой шее, которая, казалось, вот-вот сломается под тяжестью черепа, а из глубоких темных глазниц на меня блестели острые черные глаза. Быстрый язык рептилии метнулся к сухим серым губам мужчины. Его одежда была спрятана под длинным халатом, свисавшим почти до пола, его когда-то белые складки касались потрескавшихся и потертых носков его ботинок .
   Он с интересом посмотрел на меня, потирая перед собой свои длинные бесцветные руки, как ребенок, обдумывающий подарок, пока мои внутренности сжимались от беспокойства .
   Наконец, когда я подумал, что могу повернуться и убежать, независимо от моей лодыжки и от того, кто может стоять позади меня, он шагнул вперед .
   - Ты высокий, - заметил он, - не так ли? Хорошо поел? Принимать достаточное количество упражнений, хотя и не в течение последних нескольких месяцев ?
   Он приблизил свое змеиное лицо в нескольких дюймах от моего и, прищурившись, посмотрел мне в глаза, затем резко схватил меня за руку, закатал рукав и вонзил свои острые пальцы в мое запястье .
   Я отпрянула от странного человека, и он ухмыльнулся мне. У него даже были клыки, а глазные зубы выступали далеко за пределы его длинных, перекрывающихся резцов. На деснах виднелись следы длительного курения. На самом деле, осталось несколько блестящих прядей .
   - Ну же, - упрекнул мужчина. "Я доктор Пич, и уверяю вас, ваши друзья не привели бы вас ко мне, если бы не считали, что вам нужно мое внимание ".
   Я ничего не сказал, опасаясь, что мой голос выдаст меня, хотя у меня в голове мелькнула мысль, что я не могу придумать более несоответствующее имя для такого бесцветного человека .
   - У тебя есть имя? - продолжил он, затем усмехнулся, как будто полностью осознавая, что я не отвечу. Его язык снова появился, прошел по губам и исчез. - Ты мало говоришь. Может быть, вы будете так любезны войти в мою комнату для осмотра, чтобы я мог составить собственное мнение ?
   Я не хотела оставаться одна в комнате с мужчиной, доктором он или нет. Но я уже был один, я обнаружил, осмотревшись и обнаружив, что мальчики бесшумно исчезли .
   Он отошел и ждал, пока я пойду за ним .
   Прошли секунды, а затем его осунувшееся лицо дернулось. - Ну, - сказал он тоном, который я бы даже назвал веселым, - давайте ...
   - Не хочу, - ответил я, забываясь на мгновение. Безжизненное лицо снова шевельнулось, скальп напрягся, язык сделал еще один вид .
   Затем его глаза сморщились в безошибочном юморе. Его голос, однако, был наполнен кислотой. "Ах. Новый, ты? Что ж, маленькая леди, вы должны знать, что никакая предполагаемая непристойность не может запятнать вашу репутацию здесь. Теперь, если вы можете встать на ту ногу, которую предпочитаете, - балансировать на ней, досчитав до десяти, - можете идти, и я больше ничего не скажу. Если нет, вы придете сюда и дайте мне взглянуть .
   Его блестящие черные глаза уставились на меня почти с обвинением .
   Отказываться отвечать было бесполезно. Мой акцент уже выдал меня, и я не мог поступить хуже, ответив ему снова .
   "Сэр, - сказал я, думая об адских гончих и их непристойных, гнилых ухмылках, - меня беспокоит не предполагаемая непристойность ".
   Слишком поздно я понял, как человек может обидеться на такое откровенное заявление о недоверии, но вместо этого он застыл, как бы погруженный в свои мысли .
   - Возможно, - медленно произнес он, превращая второй слог в дрожащее шипение. Его взгляд остановился на испещренном осколками полу за мгновение до того, как он метнулся ко мне, вонзаясь в меня, как иглы. В него вошли мои сапоги, пальто, грязный край ночной рубашки, влажные пряди волос, прилипшие к моим щекам .
   - Может быть, поэтому ты и ушел ?
   Я не ответил, надеясь, что он примет мое молчание за чистую монету, а не как подтверждение. Визг и хаос дома все еще звучали в моих ушах. Я не хотел думать о них, даже перечислять грехи, в которых они не повинны .
   Пауза неловко затянулась, а затем резко прервалась, когда он щелкнул пальцами. Его халат зашуршал, когда он прошел мимо меня и высунул голову в коридор .
   'Сильвия!' - позвал он, вытягивая имя, как свистящее проклятие .
   Почти сразу в дверях материализовалась женщина. Она была женой его Джека Шпрота, полной его противоположностью, насколько это вообще возможно. Ее почти шарообразный обхват заполнил дверь, и ее румяное, рябое лицо приняло выражение, какое-то одновременно подобострастное и требовательное .
   - Да?
   - Ах, Сильвия. Мальчики накормлены ?
   - Да.
   - Тогда не будете ли вы так любезны проследить за тем, как я лечу эту молодую леди ?
   Сильвия посмотрела на меня так, как будто я только что сорвала с себя всю одежду, нацепила на голову цветочный горшок и объявила себя королевой .
   "Положим".
   Доктор Пич удовлетворенно кивнул, затем подошел к камину и взял лопату, которую протянул ей с тонкой ухмылкой. "И если я перейду какую-либо границу, ты должен хорошенько избить меня этим ".
   Она кашлянула менее чем вежливо. " Конечно ".
   - И один для вас, маленькая мисс .
   Кочерга каким-то образом попала из очага в мой кулак, хотя я не мог бы сказать, как именно .
   - Хорошо, - заявил он. - Ну что, пойдем ?
   С одной стороны, меня не особенно успокоило присутствие Сильвии, которую я не знал и которая казалась слишком знакомой с идеей лопаты для очага как тупого оружия .
   С другой стороны, это выглядело как серьезная попытка меня успокоить. И вообще, то, как Сильвия размахивала лопатой, подсказало мне, что пересечь ее было плохой идеей. Был ли этот жест на самом деле предназначен для утешения, я внезапно понял, что любой шанс, который у меня был, был просто искусно убран .
   Я крепко сжал кочергу и позволил себя осмотреть .
   Нет необходимости слишком подробно описывать процесс. Меня ощупали чуть ли не до полусмерти, сняли пальто, сапоги, чулки - не без значительного протеста, хотя одеяло, которое было предоставлено вместо них, было намного теплее, чем мои промокшие вещи. Он туго перевязал мне лодыжку, при этом я произнес ряд слов, которые человек моего положения и пола не должен был знать, и даже несколько слов, я уверен, я придумал специально для этого случая. Мне прописали горячий бульон, горячий чай и корку черного хлеба с джемом, и Сильвия, которая не была похожа ни на служанку, ни на миссис Пич, насильно усадила меня в рассыпающийся стул ближе к огню. в то время как моя одежда начала сохнуть и мое лечение было подготовлено .
   Пропитанный теплом, наблюдая за фигурами в паре, который начал подниматься от моего пальто, у меня было мало шансов держать глаза открытыми, даже из-за обещания еды. Я нашел место, чтобы поместиться спиной между выступами стула, и устроился, не совсем в безопасности, но прекрасно понимая, что я почти ничего не смогу с этим поделать, если ситуация действительно испортится .
   Я позволил глазам закрыться .
  
   Глава 4
  
  
   АИ ЗВУК
   как нисходящие орды Чингисхана снова открыли мои глаза. Пять грязных фигур ворвались в комнату, вытирая жир с подбородков еще более жирными рукавами. Хлопая и хохоча, они выстроились на стульях вокруг меня, поднимая облака конского волоса и пыли .
   Вздрогнув, я опустился и просто смотрел, как они приближаются .
   "Не те мальчики" где-то забыли свои шляпы и шарфы, и первое, что я заметил, это то, что далеко не все из них были "неправильными мальчиками". Самая маленькая из них, обладательница грозной рогатки, распустила пару пушистых рыжих косичек, которые падали ей на уши и на плечи. Из-за ее лишений было трудно определить ее возраст - не старше двенадцати, но и не моложе восьми. Она улыбнулась мне щербатой улыбкой .
   Огромная куча мальчишки с коротко остриженными черными волосами и широко расставленными глазами схватила кочергу с того места, где она упала рядом с моим стулом, и сунула ее кончиком в огонь. Он задумчиво пососал свои толстые красные губы .
   Один с веснушками и заостренным подбородком почесал шишку шрама, где когда-то было его левое ухо, пристально наблюдая за мной .
   Четвертый, нежный и бледный, почти женоподобный, чинно уселся на край подушки рядом с девушкой. Его длинные элегантные пальцы нервно пощипывали испорченный, когда-то прекрасный галстук, который он носил на шее. Он вообще не смотрел на меня .
   И смотрел я на него тоже недолго, потому что пятый попался мне на глаза и потребовал всего моего внимания. У него фарфорово-голубые глаза и желтые ресницы. Я никогда не видел такого человека, и если бы у меня было немного больше здравого смысла в этом возрасте, я бы не смотрел так, как я смотрел, бессовестно, разинув рот, как рыба. И, помоги мне Бог, я не должен был говорить то, что я сделал .
   - Извини, я... - заикался я, понимая, что, должно быть, выгляжу полной задницей. "Извините, я..." И затем я саботировал собственную попытку самым глупым и наименее необходимым заявлением. "Я никогда раньше не встречал негра " .
   Он поднял брови и покачал головой с ошеломленной улыбкой, но без удивления. - Это то, что вы называете черным? - пропел он, как человек, который бесчисленное количество раз повторял одни и те же слова. "Не будь дураком. Вам нужно слово " альбинос ".
   Возможно, его понимание этимологии действительно было лучше моего. Под своей лондонской патиной он был белее меня. Я начал бормотать что-то в ответ, что, несомненно, еще больше напрягло бы его милосердие, но он оборвал меня .
   - Я Сорока, - сказал он. "Из-за того, что я питаю некоторую привязанность к блестящим вещам. Наш большой дядя Билли. Он мало говорит, а если и говорит, то чаще всего по-французски. Он указал на гору перед камином, тот кивнул. - А это - Ласка, - сказал он, указывая на мальчика с отсутствующим ухом. "Дарт". Это был стройный мальчик в галстуке. "Наша девушка - это Улитка. Как нам тебя называть ?
   Пока он по очереди указывал на каждого из своих соотечественников, я заметил, что его руки, хотя и не черные, но гораздо темнее его лица или меня. Значит, не совсем альбинос, хотя я не мог вспомнить название состояния, которое приводило к лоскутной коже. Черное и белое. Возможно , Сорока имела в виду не только свою любовь к блесткам .
   Я открыл было рот, чтобы отказаться - я не получил настоящего имени ни для одного из них и не видел причин, почему я должен назвать им свое, тем более, что оно, несомненно, скоро появится в газетах, - но девушка перебила меня .
   "Мне кажется, она похожа на ворону", - сказала она с ухмылкой и хихиканьем. "У нее есть клюв для этого ".
   Ну, по крайней мере, это было объективно верно. Даже моя собственная мать - я избегала мысли о ней - никогда не говорила мне, что меня можно считать красивой, но все же было чем-то вроде шока, когда я так прямо объявила о моем потрясающем носе. Но, возможно, это было заслуженно. Это наблюдение было таким же верным и, вероятно, таким же неприятным, как и мой собственный комментарий мальчику по имени Сорока .
   Я опустила голову, на случай, если мой внезапный румянец смущения был заметен .
   Сорока наклонилась вперед с огоньком в глазах. ''Ой насчет этого? Ты точно умный как ворона. Мы слышали, что вы пытаетесь уговорить Адских гончих. Смарт хорош. Держу пари, ты бы очень быстро научился, если бы тебе пришлось бегать с нами... Ну, как только ты снова сможешь бегать .
   Потребовалось время, чтобы его смысл дошел до меня, по крайней мере, если не считать того факта, что я, по-видимому, должен был быть известен как Ворона. - Вы позволите мне присоединиться к вам ?
   Он пожал плечами. - Тебе больше некуда идти ?
   Я подумал о Бордо и о уменьшающейся вероятности того, что, учитывая мои утренние приключения, я когда-нибудь смогу добраться туда самостоятельно. Возможно, еще, но уже не вероятно. Уже не легко .
   Я вздохнул. - Я действительно так не думаю. Спасибо . _
   Он снова пожал плечами. - Ты хорошо говоришь. Может быть, неплохо бы попрошайничать. Но я сомневаюсь, что у вас есть практика нарушения закона. Тебе придется это выучить, если ты собираешься остаться в живых .
   Должно быть, я побледнел .
   Веснушчатый мальчик, Ласка, громко фыркнул .
   "Я не уверен, что смогу это сделать", - сказал я им. - Не то чтобы я не благодарен, но я боюсь, что стану обузой. Я был бы медленным, или я бы споткнулся. И я не думаю, что могу нарушить закон .
   Сильвия снова появилась с щербатым деревянным подносом, на котором стояла такая же щербатая миска и кружка, и от обоих красиво шел пар. Я воспринял это с большей благодарностью, чем мог выразить, и она, казалось, почувствовала мою признательность, потому что некоторые черты сержант-майора растаяли на ее лице, и она оживленно кивнула .
   Сорока подождала, пока она снова не уйдет, прежде чем повернуться ко мне. - Ты можешь научиться, - сказал он. "Мы все учимся. И, - добавил он весьма любезно, - воровать легко, когда ты достаточно голоден. Обещаю , даже для тебя .
   Он был прав. Я посмотрел на чашу передо мной. Размокшая корка хлеба тускло плавала в маслянистом коричневом бульоне поверх каши из раздутого ячменя и непонятных овощей. Это была одна из самых привлекательных вещей, которые я когда-либо видел в своей жизни, и еще не прошло и дня с тех пор, как я в последний раз ел. Еще день или два, может быть, и я уже почти представлял себе, как ворую шанс даже по такой цене. Или вернуться домой... Нет. Прежде чем вернуться домой, я бы выдержал трудный дом .
   Я втянула воздух и выдохнула. - Я умен, - согласился я, отбросив в сторону все недавние доказательства обратного. 'Большую часть времени. Я научусь всему, что тебе нужно, всему, чему ты сможешь меня научить. В любом случае, я должен быть идиотом, чтобы отказаться, если кто-то предложит научить меня выживать ".
   Я, конечно, был идиотом, но не самоубийцей .
   Широкая улыбка рассекла лицо мальчика от уха до уха. 'Верно!' - воскликнул он. - Тогда ешьте. Док говорит, что мы все можем остаться, пока ваши вещи не высохнут. - Оп, это займет некоторое время. Не знаю, как вы, а я не хочу возвращаться туда , пока не придется ...
   Когда дело закончилось, Неправильные Мальчики снова разразились болтовней, сосредоточившись, как кажется, главным образом на том, кто причинил больше всего вреда Адским гончим. Казалось, они согласились, что победителем дня стал Билли, гора, и я подумал, что, возможно, это был тот, чей нож нашел свою цель. На мгновение я попытался надеяться, что раненый Адский Гончий нашел помощь и все будет в порядке, но это было бесполезно. Я надеялся, что он истечет кровью и замерзнет где-нибудь в куче навоза. Это не было благотворительностью или женственностью, и, возможно, такое отношение способствовало ужасной цепи событий, приведших к моему побегу через окно, но я не мог заставить себя сожалеть об этом .
   Я повернулся к своему супу и чашке слабого, горького чая, пока они снова и снова рассказывали о приключениях, приукрашивая, пока даже я не развлекался .
   Но истории стихли, когда, воодушевленные жаром огня, они один за другим засыпали, пока я не отложил поднос и тоже не начал кивать. Только Сорока оставалась начеку, как часовой, откинувшись на спинку стула, на который он претендовал, но пристально глядя на меня сквозь свои желтые ресницы. Там не было никакого доверия, даже меньше, чем у меня к нему. Это потребует времени и усилий от нас обоих .
   тихо сказал я ему .
   Его брови дернулись, и он пожал плечами, подняв одну руку, чтобы рвать ногти зубами .
   Это было признанием, но был ли я прощен ?
  
   проснулся , все мальчики еще спали, и большинство ламп и свечей были потушены, но при свете костра я увидел, что девочка по имени Улитка не спала. Возле моего стула появился деревянный костыль, немного коротковатый для меня, но все же гораздо лучше, чем пытаться прыгать на этой лодыжке. Несколько мгновений я смотрел на него, затем поднял глаза и увидел, что Улитка смотрит на меня .
   Я открыл рот, чтобы обратиться к ней, затем взглянул на спящих мальчиков, потом снова .
   Она усмехнулась. "Не смогла бы их разбудить, если бы ты действительно не пытался", - сказала она мне, едва удосужившись понизить голос. Как и предполагалось, никто из мальчиков даже не пошевелился .
   Я улыбнулась. 'Хорошо. Могу я спросить, почему тебя называют Улиткой ?
   Она указала на пол под болтающимися ногами, где я увидел комок чего-то серого с обтрепанными краями. Кусок брезента, может быть .
   - У меня есть ремни, - сказала она. - Чтобы я мог носить его на себе. Лучше не промокать. Мы тебя убьем. Она критически покосилась на меня. - Ты не очень хорошо выглядишь, Кроу. - Надеюсь, мы успели высушить тебя вовремя .
   - Я чувствую себя прекрасно, - заверил я ее, недоумевая, как я могу выглядеть хуже, чем ее собственное бедное, голодное маленькое отражение. - Во всяком случае, намного лучше, чем раньше, благодаря тебе и твоим друзьям .
   Она просияла. - Ты тоже будешь моим другом? - спросила она, и моя оценка ее возраста упала на несколько лет .
   'Да, конечно. Однако мне нужно многому научиться. Ты научишь меня пользоваться такой пращой, как твоя ?
   Это было почти больше, чем она могла вынести. Она подпрыгнула на своем месте, раскрасневшись от гордости и удовольствия, и кивала, пока я не убедился, что ее голова оторвалась .
   - И ты можешь научить меня девчачьим вещам! она ответила, замораживая меня, где я сидел. "Я не знаю других девушек ".
   Мальчики проснулись. Я понял это по испуганному смеху с одного из других стульев, за которым последовала сдавленная тишина .
   - Да, - пробормотал я. - Я полагаю, это было бы хорошо .
   Постепенно они пришли в себя более полно, одежда была извлечена и перетасована с одного тела на другое, прежде чем ее забрали законные владельцы, и снова появилась Сильвия, чтобы начать процесс ведения Неправильных Мальчиков к двери. Я натянул свои почти сухие носки поверх креплений доктора Пича, морщась при этом, и Снейл помог мне с ботинком. Я, вероятно, не должен был пытаться надеть ботинок, но если бы мне пришлось носить его, я, вероятно, потерял бы его, и я подумал, что он может обеспечить дополнительную поддержку лодыжки. Изодранная шерстяная кофта, похоже, залезла мне под пальто, и я смог проковылять в вечер вслед за мальчишками, тяжело опираясь на костыль. Сильвия захлопнула за нами дверь .
   Я рванул вперед, чтобы догнать Сороку, пока она поправляла шарф, чтобы скрыть лицо .
   - Кто такой этот доктор Пич? - спросила я, оглядываясь через плечо на дверь, которую мы оставили позади. Странный трупный человек ударил меня неправильно, очень неправильно, хотя я не мог точно объяснить, почему, и казалось странным, что мальчики доверяют ему так, как им кажется. Тем не менее, это казалось грубым, чтобы сказать это. Моя нога была закреплена, если она была болезненной; и мой желудок был полон, хотя и подташнивал; и мое пальто было сухим. И вдруг я понял, что деньги все еще в кармане. Какие бы гнусные цели ни подозревал мой бессознательный ум в отношении Пич и компании, ни он, ни Сильвия, по-видимому, не были из тех, кто лезет в чужие карманы .
   Сорока бросила взгляд в мою сторону, и я увидел, как его острые глаза скользнули вниз и снова вверх, оценивая легкость моих движений. - Думаю, благодетель, - сказал он. Он много о нем не знает, но он выручает нас, когда мы болеем, кормит нас, если мы приведем для него нового пациента. Не возьмет плату. "Кроме того, выслушивает некоторых дам..." Он замолчал, бросив на меня еще один расчетливый взгляд, и я кивнула, давая понять, что поняла .
   Доктор, который кормил бедняков и не брал платы за свое лечение, звучал многообещающе. Но врач так необъяснимо жаждал новых пациентов, что был готов подкупить мальчишек, чтобы привести их... Ну, это все было вопросом фразы .
   - Как давно вы его знаете ?
   Он пожал плечами. - Может быть, пять лет? Он остановил кровотечение, когда Уизлу отрезали ухо. Верни мою руку, когда ее вытащили. Подключил множество "оленей для всех нас ".
   - А кто такая Сильвия ?
   'Христос. - Может быть, сестра? Кто знает ?
   Я засмеялся над тоном его голоса, ясно дав понять, что я не единственный, кто заметил особенность этих отношений .
   - Я им доверяю, - продолжил он, и за заверением в его голосе звучала резкость. Мои подозрения были ему очевидны, и их не допускали. Я мог понять, почему он был лидером; возможности поспорить не было .
   - Хорошо, - согласился я. - А почему вы неправильные мальчики ?
   Он немного расслабился и усмехнулся. 'Ой. Что. Ну, это потому, что если ты думаешь, что затеваешь с нами драку ...
   - Вы выбрали не тех мальчиков! остальные хором .
   Мы вышли из темного узкого переулка на настоящую улицу, и респектабельно одетый мужчина вздрогнул от объявления и тут же перешел на другую сторону, чтобы избежать нас. "Не те мальчики" указывали пальцем, кудахтали и улюлюкали, а он ускорил шаг и скрылся за углом .
   - Увидев вас в бою, - сказал я, когда они утихли, - должен сказать, что ваше имя выбрано удачно. Спасибо всем, кстати. Думаю, меня бы сейчас не было в живых, если бы не ты .
   Раздалось легкое смущенное бормотание в знак признания, но через несколько мгновений они возобновили круговой пересказ, в котором битва постепенно разрослась до легендарных масштабов .
   Нога моего костыля скользнула по мокрому булыжнику. Сорока поймала меня прежде, чем я успел приземлиться на лицо .
   - Прости, - пробормотал я. "Я не знаю, сколько времени пройдет, прежде чем я действительно смогу начать учиться быть полезным ".
   Он поставил меня вертикально и держал, пока я снова не стабилизировалась. "Попрошайничество не тяжело для ног. Устроим вас где-нибудь на углу, и на какое- то время этого будет достаточно .
   Мысль о том, чтобы оказаться где-нибудь на видном месте, заставляла меня нервничать, но моя гордость не возражала против попрошайничества так же усердно, как моя совесть противилась краже. "Похоже, это то, что я мог бы сделать ".
   Он кивнул, как ни в чем не бывало .
   И раздался позади нас крик баритона .
   Рядом со мной Сорока развернулась, издала приглушенный рев и отскочила от меня. Моя лодыжка и костыль мешали мне быть быстрым. Я пошатнулся, чтобы посмотреть, что происходит, стараясь не упасть. В любом случае костыль соскользнул, и я потерял еще мгновение, пытаясь удержаться в вертикальном положении .
   Сцена развивалась без меня. Незаметно для меня - мне показалось, что я помню грохот его приближающихся колес, но я не понял, что он не проехал мимо, - фургон с брезентом подъехал к нам сзади и остановился, извергнув трех мужчин в масках. Настоящие маски из черного фетра с прорезями для глаз, а не просто кашне, как носили Неправильные Мальчики. Один из них схватил Билли, гору, за руки, но, очевидно, недооценил преимущества, предоставляемые огромными размерами Билли. Маска мужчины была скользкой от влаги. Красная капля попала на его грязную рубашку. Я надеялся, что агрессор был источником крика .
   Ласка и Дарт напали на мужчину и пытались оторвать его от Билли, но двое других мужчин в масках присоединились к драке. Один схватил Дарта и бросил его на землю. Улитка прицелилась в колено мужчины, и я услышал хлопок, а затем вой .
   Я был бесполезен. Я был неустойчив, и я был безоружен .
   Ну нет, это было не совсем правильно .
   Стоя на коленях, мужчина вытащил из-за пояса длинный зловещий нож и бросился на Улитку. Грубая, твердая часть моего костыля коснулась его локтя, и на этот раз это был скорее треск, чем хлопок. Он булькал и кашлял, свернувшись вокруг обмякшей руки. Однако импульс моего удара понес меня вперед, в самое сердце драки. Рука в перчатке появилась из ниоткуда и выдернула костыль из-под меня. Не имея возможности удержаться на ногах, я ожидал удариться о тротуар, но что-то попало мне в живот, выбив воздух из меня, и я был грубо переброшен через плечо зверя .
   Момент удлинился .
   Мой рассудок в тот момент был не в лучшей форме, но я точно знал, что люди в масках не подберут тебя, чтобы снова опустить. Если он подобрал меня, то это потому, что я ехал в задней части фургона .
   Я не собирался в задней части фургона .
   Он держал меня за ноги, так что я не мог ударить его. Но он держал меня за ноги, и это делало плечо подо мной точкой опоры. Я выпрямился, насколько мог, и отказался от своих тщетных попыток сбить его кулаками. Вместо этого я потянулся назад и вслепую ощупал его голову, надеясь натянуть маску на его глаза. Я все еще мог слышать не тех парней вокруг себя. Они не бросили меня. Если бы я мог на мгновение ослепить нападавшего, у них было бы время сбить его с ног и освободить меня .
   Мои пальцы заскребли по колючему шерстяному войлоку. Затем по чему-то мокрому и мягкому. Кое-что дало .
   Мне показалось, что я услышал полицейский свисток, но это было не так. Это был высокий пронзительный крик мужчины. Я ударилась о тротуар и откатилась от него, не оглядываясь. Я не хотел видеть, что я сделал .
   Повозка заскрипела, и я смутно почувствовал, как спускается четвертый человек .
   "Рассеять!" Сорока заревел .
   Мальчики разбежались, улетая в темноту .
   Я вскочил на ноги и тоже побежал. Плевать на мою лодыжку. Неважно, что я понятия не имел, как я снова найду "Неправильных парней", если отделюсь от них сейчас .
   'Там!' - воскликнул один из мужчин. 'Этот! Вот она !
   И тяжелые сапоги застучали за мной .
   Две пары, я насчитал. Я побежал сильнее. Это должно было быть больно. Я вообще не мог бы бежать, но мое тело почти онемело, и у меня не было времени остановиться и подумать, что, возможно, в этом что-то не так. Я не собирался узнавать, что они запланировали для меня в кузове этого фургона .
   Я оставил последний слабый свет неба позади, когда я ринулся в лабиринт улиц и переулков. Если здесь и были какие-нибудь лампы, то они еще не были зажжены, и наступающая ночь сжала меня своими нуждающимися пальцами. Рядом со мной открылось более глубокое черное пятно, и я бросился к нему, надеясь, что оно не закончится кирпичной стеной .
   Стук сапог позади меня стал стихать. Но только на мгновение. Он сделал паузу, а затем снова загрохотал за мной .
   Я режу слева. Сапоги последовали за ними. Я отрезал правильно. Сапоги последовали за ними. Я не мог отдышаться. Должно быть, это был холод воздуха, обжигающего мое горло, или усталость, или мои чрезмерно возбужденные нервы, потому что бег никогда не заставлял меня так отчаянно задыхаться. Или, может быть, бульон Сильвии. Мой желудок выразил свое согласие с моими легкими, и мне пришлось остановиться, совершенно против моей воли, так как меня охватила потребность в рвоте. Мои колени тряслись, я мог сказать, но в то же время я вообще не чувствовал своих ног .
   Большие, толстые пальцы впились мне в кожу головы у основания косы, дергая мою голову назад, так что я могла чувствовать, как позвонки скрежещут друг о друга на моей шее. Я должен был позволить себе перевернуться или рисковать переломом позвоночника. Я потянулся назад и схватился обеими руками за тяжелое мохнатое запястье, но он контролировал мою голову, и я больше ничего не мог сделать .
   - Понял! - раздался голос, абсолютно не обращая внимания на то, кто мог услышать. Он дернул меня назад и прижал свой приглушенный рот к моему уху. - Сука , - прошипел. - Я чувствую, от тебя больше проблем, чем пользы. Но ты должен заплатить, сейчас. Может просто убить тебя, "вместо того, чтобы забрать тебя ..."
   Он втянул воздух со странным, высоким тихим звуком, и я затряслась, как кукла, когда он развернулся, держа меня перед собой, как щит. Краем глаза я уловил жуткий, почти фосфоресцирующий блеск лезвия. Однако он не приближался ко мне. Оно вырвалось перед ним, за мной, во тьму. Я отчаянно извивался в его хватке, пытаясь увидеть, что еще там было, но он ткнул меня головой в стену переулка, и на этом моя борьба закончилась .
   Я услышал пронзительный крик, скорее яростный, чем испуганный, и больше гортанной сквернословия мужчины, и что-то ударилось о кирпич надо мной и отскочило от моего плеча. Я с трудом поднялся на руки и колени, моргая звезды, и увидел крошечный кусочек блеска рядом с моей рукой. Он был прохладным и гладким под моими пальцами, маленькая сфера из холодной стали .
   Стальная дробь, выпускаемая из пращи .
   Улитка.
   В переулке было темно, как в могиле, но я мог видеть размытые, чернильные тени, движущиеся во мраке. Чудовищный остов мужчины, сжимающий свой зловещий нож, и маленькое, проворное существо, скользящее, как угорь, сквозь ночь, слишком быстрое, чтобы его можно было поймать. Маленькая девочка добавила к ревущим ругательствам мужчины свой поток копрологических насмешек .
   Я поднялся, дрожа, тяжело опираясь на стену для поддержки, и опорожнил свои кишки в кучу мусора, где я стоял. Я больше не мог бежать. Нога по-прежнему не болела - и теперь до меня начало доходить, что это нехорошо, - но я осознал странное, стягивающее чувство, которое распространилось на бедро, и похожее ощущение в голове .
   Улитка прыгала и скользила в темноте, а мужчина бесплодно рубил ее, каждый раз промахиваясь на фут или больше. Как танец. Горилла и балерина кружатся в великолепном фарсе. Это было весело .
   Старая добрая Улитка. По-видимому, преимущества того, чтобы быть неправильным мальчиком, вступали в силу сразу после индукции. Было немного неожиданно, что она пришла за мной, но протестовать было трудно. Мой спасатель был маленьким, но действенным .
   Я не мог бежать, но мог ползти, и я воспользовался тем, что она меня отвлекла. Это должно быть то, что она делала, не так ли? Она была достаточно быстрой, чтобы мгновенно исчезнуть в ночи, но еще не исчезла. Должно быть, она ждала, пока я уйду. Все эти метания взад и вперед должны были утомлять; она не сможет долго держать это в себе. Мне нужно было бежать быстро, чтобы она тоже могла сбежать .
   Я проковылял вдоль стены, сквозь лужу своей тошноты, протянув одну руку, чтобы направлять меня. Они не смогут видеть в темноте лучше, чем я. Если бы я был тихим, заблудился в лабиринте улиц и оставался очень неподвижным в тени, они никогда не смогли бы меня найти .
  
   Глава 5
  
  
   Мтвоя рука скользнула
   по грязной поверхности, оставляя кончики пальцев на дюйм густой слизи и сажи. Под ним был либо кирпич, либо камень, но я никак не мог сказать, что именно .
   Позади меня я услышал тихое ворчание девушки и обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Улитка вырывается из хватки мужчины и уходит тем путем, которым она пришла, покончив с этой игрой. У меня были моменты, чтобы стать невидимым .
   Удача, казалось, была со мной. Мои пальцы выскользнули из грязи на открытый воздух, когда в стене открылся вход в боковой проход. Точно не проходной. Верх стены рухнул, открываясь в какое-то соседнее пространство, край щели находился примерно на высоте моей талии. Как можно тише, дрожащими руками, я приподнялся, чтобы сесть на рассыпающуюся каменную кладку, и перекинул ноги через ...
   Я забыл о других .
   Окаменевший крик ребенка заморозил мои кишки, это была самая ужасная вещь, которую я когда-либо слышал. Потом грохот, и потасовка, и мясистый стук, и только тяжелые сапоги удаляются .
   Я повернулся, чтобы увидеть изломанное тельце, неподвижное и безжизненное на полу переулка... Я моргнул, и оно исчезло. Но там была отступающая спина, и обмякшая фигура перекинулась через массивное плечо .
   Зрелище ускользнуло от меня, когда я потерял равновесие, бесполезно цепляясь за скользкий камень, и рухнул боком в тени за переулком .
   Падение заняло больше времени, чем должно было быть, пол темного места был на добрых четыре фута ниже пола переулка, а мой мозг замедлился до ползания. Приземление было мягкое, по крайней мере, что-то губчатое и податливое, наполняющее мой нос запахом хорошей земли и раздавленной зелени .
   Не проверяя себя на предмет повреждений, я снова вскарабкался и нащупал край дыры, но руками нашел только кирпич. Это было слишком высоко для меня .
   Имя Улитки клокотало у меня в горле, и я проглотила его, прежде чем оно вырвалось наружу. Если бы я окликнула, они бы схватили нас обоих, и тогда кто останется, чтобы сказать, куда мы пошли ?
   Ботинки возвращались рысью, и я низко пригнулся и затаил дыхание. Янтарный луч света, твердый, как железный прут, вспыхнул в дыре надо мной. Я не знал, почему я не подумал, что у них могут быть фонари. Оно подошло ближе, льясь вниз, и рядом с ним появилась голова. Я съежился, но свет только углубил все тени вокруг его открывающегося круга, и я растворился в грязи. Голова повернулась туда-сюда, а потом отошла, но не раньше, чем свет упал на клумбу, на протоптанную дорожку и на кирпичные стены вокруг. Я был в саду дома .
   Затем свет исчез, и я ослеп, моргая пятнами, которые он оставил в моем видении. Безопасно на данный момент. Я опустился в грязь, соображая так быстро, как только мог .
   Хорошо, девочка. Анализировать .
   Улитку забрали .
   меня не взяли .
   Но мужчины пришли за мной. Конкретно я. 'Этот! Вот она! После меня, но они взяли ее. Что общего у нас со Снейлом, кроме секса? Мы были разного возраста, класса или размера. Конечно, я не был неправильным мальчиком достаточно долго, чтобы это стало фактором. Тогда только наш секс. Они охотились за девушками? Я вздрогнул .
   Но почему сначала я, а Улитка только после того, как я оказался вне их досягаемости? Если бы они просто хотели девочку, они не должны были выделять меня. Или они могли взять ее только потому, что она пришла за мной? Значит, не девчонки, а я, а потом кто вмешался? Или они взяли ее, чтобы добраться до меня ...
   Тот дом вспыхнул в моей памяти, и люди в нем. Была ли какая-нибудь вероятность - вообще какая-нибудь, - что моя семья пошлет наемников, чтобы найти и вернуть меня ?
   Господи, нет. Мы не были нормальной семьей, но и не из тех, кто охотится друг на друга .
   Но мужчины пришли за мной , и я до сих пор понятия не имел, как сильно они хотели меня. Они могли вернуться при дневном свете, так что я не мог оставаться на месте. Однако я не мог выбраться тем путем, которым пришел. Должны быть ворота или, по крайней мере, лестница, не то чтобы я думал, что смогу использовать лестницу в моем состоянии .
   Мои глаза начали приходить в себя после внезапного яркого света фонаря, и мое окружение постепенно превратилось из непрозрачной черноты в смутные очертания в темноте. Там было что-то большое, низкое и квадратное, с остроконечной крышей, футов пять в ширину и четыре в высоту. Я не мог сообразить, что это может быть, кроме сарая, а там и лестница. Это стоило того .
   Несколько полуслепых, шатающихся шагов привели меня на расстояние вытянутой руки. Я ощупал шероховатые края обветренной деревянной двери, затем раскинул руки и стал искать ручку, опасаясь осколков. Там. Но я не мог нажать защелку большого пальца. Хлопья ржавчины осыпались на мои пальцы и мягко застучали по земле. Я надавил сильнее, но моя хватка была тревожно слабой. Мои руки дрожали. Не повезло .
   Ну, там должны были быть ворота. Я медленно, цепко обошел сад, прижавшись к стене, как пьяный. Моя лодыжка совсем не болела, но мои кости были горячими, и мои зубы были горячими, в то время как остальная часть меня замерзла. Не было проклятых ворот .
   Я с ужасным, гнетущим чувством понял, что единственный выход из сада лежит через дом .
   Мне не удалось увидеть большую часть дома. У меня было впечатление двух этажей, а может, и трех, но никакое прищуривание не могло это подтвердить. В темноте было трудно быть уверенным, но я подумал, что, возможно, мои глаза не совсем правильно фокусируются .
   Однако было совершенно темно. Нет света ни в одном из окон, если они вообще были. Достаточно ли поздно, чтобы все легли спать? Или дом был пуст? Боже мой, а если бы некому было выпустить меня из сада? Если я закричу, я смогу отвлечь мужчин назад. Если бы я этого не сделал, я мог бы умереть там .
   Неприемлемо. Я должен был выйти, спасти Улитку и добраться до Бордо. У меня не было времени умереть .
   Ворот не было, но я нашел заднюю дверь дома, когда обходил сад, и предположил, что она ведет на кухню. Если бы в доме была служанка, ее бы поселили возле кухни, а в ее комнате могло бы не быть окон, через которые можно было бы освещать мне свет .
   Я вернулся и нащупал дверную ручку, осторожно повернув ее. Дверь не поддавалась. Кто запирает дверь, ведущую в недоступный сад? Я пожал плечами про себя в темноте, как будто кто-то произнес этот вопрос вслух. В любом случае, даже если бы он был незаперт, пробираться в дом было опасной перспективой. Прокрасться в частный сад было немногим лучше, размышлял я, но, по крайней мере, я мог сказать, что упал, и это не было бы ложью .
   Я поднял руку и с силой опустил ее, чтобы разбудить дом .
   Мой кулак разбил стекло .
   Тогда была небольшая боль, холодная и далекая, и я ждал, чтобы услышать собственный крик, но не было ни звука, кроме музыкального звона осколков, падающих вниз по моей руке, и мокрого шлепка падающих капель. Вот это было любопытно. Людям, которые просовывают кусочки себя в окна, обычно есть что сказать по этому поводу, не так ли? Я подождал еще немного, на случай, если реакция просто затянется. Это было не так .
   Никто не приехал расследовать шум. Пустой дом или крепкий сон. После нескольких секунд размышлений я осторожно протянул руку через неровное отверстие в стекле и отодвинул защелку, затем замер .
   Царила тишина. Все равно никто не пришел .
   Дверь заскрипела на петлях. Все равно никто не пришел .
   И никто бы не стал. Обитаемый дом, даже населенный спящими, не мог бы быть таким совершенно тихим. Таким образом, я был один, и мне не грозила опасность, что меня найдут и арестуют за взлом и проникновение. Я выдохнула и пошла на кухню, закрыв за собой дверь. Потом, на всякий случай, я его запер .
   Я шарила вокруг, пока не нашла плиту и коробок длинных кухонных спичек, которые, как я знала, должны быть где-то рядом с ней. Внезапная вспышка света показала мне огарок свечи, а огарок показал мне таз и кран. Я смыл кровь с разорванной руки и обнаружил, что это не так серьезно, как я ожидал. Она медленно капала на холодный пол. Ткань остановила поток. В кладовой был бесконечный запас маринованных вещей. Я открыл банку с чем-то, что я принял за яблоки, и съел их все, затем наполнил банку водой и выпил .
   Я вырвал много в ведро и выпил еще банку воды. Свеча была невыносимо яркой .
   Дрожа, я отыскал уголь и развел костер на участке, прижимаясь к нему, пока он разгорался. Жар, казалось, не коснулся моей кожи, но мои внутренности горели .
   Я почему-то не чувствовал себя в безопасности, хотя и не боялся разоблачения. Никто из тех, кто собирался вернуться в ближайшее время, не покинул бы холодный полигон. Домовладельцы куда-то уехали, может быть, на всю зиму. Я должен пойти посмотреть, была ли накрыта мебель. Для меня это, конечно, не имело большого значения. Не было никакого смысла возвращаться в ту ночь. Я никогда не смогу найти ночью "Неправильных парней" или даже найти дорогу обратно к доктору Пич. Это могло подождать до утра. Это было бы необходимо. Одна ночь была необходимостью, но я вряд ли мог планировать остаться дольше, так что не имело значения, вернутся ли мои невольные хозяева через неделю или через месяц. Я бы к тому времени уже ушел, в любом случае .
   Но я не чувствовал себя в безопасности .
   Я подошла ближе к огню, не в силах остановить дрожь. Я должен проверить остальную часть дома, хотя бы посмотреть, смогу ли я найти какие-нибудь одеяла .
   Внезапный укол пронзил мой глаз, и я в тревоге провел по нему пальцем. Мои пальцы стали мокрыми. Я же не мог плакать, не так ли? Сейчас, из всех времен? Я не был, хотя. Другой глаз защипал, и я тоже ударил по нему, поняв, что мой лоб заливает пот .
   Вода, которую я выпил, хлынула из меня на грудь и, казалось, обожгла меня. Я изо всех сил пытался снять грязный слой, но мои пальцы были невероятно неуклюжими, и я едва мог достаточно хорошо сфокусировать взгляд, чтобы увидеть кнопки .
   Дом вдруг сдвинулся, но не со скрипом, а с оглушительным треском, похожим на выстрел. Мне почти показалось, что я чувствую, как пол вздымается подо мной, бросая меня, не сопротивляясь, на бок .
   Трескаться! Трескаться! Трескаться! Не дом. Страшные, чудовищные шаги, шаги колосса. Хриплое, водянистое дыхание и резкие жалобные вздохи. Звуки, которые Мать издавала в те моменты, когда я впервые понял, что не могу остаться. Звуки звенели в моих ушах. Звуки умирания .
   Я знал, что это она, но какая-то часть меня знала, что Мать далеко. За исключением призраков, остался только я. Я не успел выплюнуть всю воду, и большая ее часть попала в легкие. Если бы я только мог кашлять ...
   Попытка вызвала спазм, разрывающий мои внутренности, и я снова вздрогнул, свернувшись в тугой влажный комок .
   - Ты собираешься умереть, Морриган ?
   Я начал, но там никого не было. Уж точно не мой брат, который был далеко, с мамой. Хотя это был его голос. Тон был резким, сардоническим, но так было всегда. Шерлок проявлял свою любовь странными способами, и никогда словами .
   "Ненастоящий", - прошептал я себе, исчерпав весь воздух, который смог собрать .
   - Я бы переосмыслил это решение, - продолжал призрачный голос. "Это было бы контрпродуктивно ".
   Ненастоящий, но я все равно молча его проклял. Если бы мне суждено было умереть, я не думал, что могу что-то сказать в этом вопросе. Это сделали немногие. Немногие... но некоторые сделали выбор .
   - Точно, - сказал он, отвечая на мои мысли. - Умереть сейчас тоже было бы неразумно. Разве ты уже не причинил достаточно хлопот ?
   Я боролся за то, чтобы отдышаться, боролся с холодом, проникающим в меня с каменного пола, сдерживал дрожь, сотрясавшую мое тело, но есть бои, в которых ты не можешь победить в одиночку .
   - Вы могли бы помочь, - прошептал я, забыв на мгновение, что там никого нет .
   Меня снова вырвало, и отблески огня, казалось, погасли. Опять и свет совсем помер .
   Паря между болью и пустотой, я был уверен, что вижу самодовольное знающее лицо Шерлока .
   "Я полагаю, это не то, как должен был разыграться ваш блестящий план ".
   "Заткнись " .
   - Не умирай, Морриган .
   "Оставь меня в покое ".
   "Не умирай, сестра ".
   Был еще один звук, очень далеко, слабый, такой слабый ...
   Боль утихла, и судороги утихли, и лицо брата поблекло... Я побледнел. Но прежде чем я совсем ушел, я вообразил, что другой шум мог быть ключом, поворачивающимся в замке .
  
   Глава 6
  
  
   ябыл окружен голосами.
   Мне сказали держаться. Мне сказали сдаваться. У меня были дела, которые нужно было исправить. Моя жизнь была бесполезной, чередой неудач, кульминацией которых стало это ...
   Жить.
   Умереть.
   Я мечтал. Я вспотел. Я закричал от боли .
   Я сосредоточился на голосе брата в этой какофонии. Шерлок не обвинял и не поощрял .
   - Сейчас плохое время, - сказал он. - Я не могу сказать тебе, что делать, Морриган. Это все ваше решение. Но это было бы очень плохое время для смерти. Но поторопитесь, так или иначе. Время уходит .
   Я снова попытался сказать ему, что у умирающих не было большого выбора в этом вопросе, но мой рот не работал, и что-то невероятно тяжелое лежало на моей груди .
   - Вот, - сказал он. 'Теперь вы сделали это. Сейчас я не вижу улучшения .
   Я снова заснул .
   Лихорадка прошла с рассветом. Серо-зеленый свет просачивался сквозь шторы, медленно сменяясь золотым и розовым. Я смотрел, как он меняется, и думал о том, чтобы снова заснуть. Потолок был белым. Просто белый, и я мало что мог видеть. Меня поразило, что я на самом деле не умер. Смерть, как все любили говорить, была лучшим местом, прекращением боли. Так что я знал, что я не был мертв, потому что мое горло было похоже на ствол винтовки вскоре после того, как пуля прошла сквозь него. Мой живот был не намного лучше, как и мои суставы. Я бы не удивился, если бы узнал, что прошел через буквальное выжимание и из меня выжали все силы .
   Во рту было ужасно сухо .
   Я не узнал комнату, но вряд ли это казалось важным; Я не мог собраться с силами, чтобы задаться вопросом, где я был. Все, что имело значение, единственно важное, это то, что я отчаянно хотел пить, а стакан на столе рядом со мной был пуст .
   Сидеть было слишком большим усилием. Пришлось бы делать поэтапно. Сначала я перекатился на бок, затем прилег отдохнуть. Следующим шагом было собрать руки под собой и, дрожа, приподняться, упереться в изголовье кровати. Через некоторое время я смог приподняться на локтях настолько, что увидел единственную керосиновую лампу, низко горящую на сундуке у изножья кровати, комод, умывальник ...
   Это была вполне практичная комната среднего класса. Репродукция римского Колизея в рамке висела над комодом. Под ним стояла фарфоровая пастушка. Каждая плоская поверхность была покрыта вязанным крючком кружевом. Ни пылинки в поле зрения. На каминной полке стояли часы, подсвечник и маленький мальчик в голубых кожаных чулках с барашком на плечах, задумчиво глядящий через комнату на пастушку. Другого украшения не было .
   Там. По крайней мере частично. Я взглянул на старую мягкую шерстяную ночную рубашку, в которую был одет. На мне была ночная рубашка, подумал я. Но этот был чистым, а мой нет. Рукава заканчивались в нескольких дюймах от моих запястий. Я думал, что у меня тоже был джемпер, пальто и ботинки. Пальто было моим, а вот джемпер пришел от ...
   Я зажмурил глаза и попытался сосредоточиться. Что именно произошло ? _
   Меня преследовали ...
   Нет, это было последним .
   Во-первых, я убежал. Затем "Неправильные мальчики". Затем доктор Пич. Джемпер, конечно же, принадлежал Сильвии. Мальчики нашли меня, Пич угостила меня, а Сильвия накормила. А потом ...
   Темнота и люди в тележке, люди, которые хотели меня. Хотели меня, но взяли девочку, Улитку. И я побежал, и упал, и вломился в дом ...
   А потом я заболел .
   Я оглядела комнату, но Шерлока нигде не было видно. Не было и бледного, пропитанного рвотой призрака Матери, хотя я знала - знала - они оба были там. Я видел их. Я слышал их .
   Я был очень, очень болен .
   Что-то еще казалось неправильным, и, несмотря на то, что я был в полусонном состоянии, мне потребовалось несколько минут, чтобы понять это .
   Ни один полицейский не наблюдал за мной .
   Выздоравливать я мог только в постели, в спальне, в чистой одежде, потому что меня туда кто-то посадил, а посадить меня туда могли только хозяева дома. Они вернулись раньше, чем я думал, и слава Богу за это. Они нашли меня на полу в их кухне среди моих собственных больных и осколков их разбитого окна, и они не передали меня полиции .
   они почти наверняка это сделают, как только обнаружат, что я выздоровел .
   Я свесила ноги с края кровати и задумалась о том, чтобы встать. Даже мысль утомляла. Было мало шансов, что я ускользну, прежде чем кто-нибудь придет проверить меня. Может быть, я мог бы выговориться. Не нужно было лгать. Меня преследовали, и стена вокруг их сада рушилась, и я провалился сквозь нее и не смог выбраться. Я вторгался только для того, чтобы не умереть на холоде и в сырости .
   Я вздохнул, поняв, что они, несомненно, нашли бы мои деньги. Я должен был бы сдать его, чтобы восстановить повреждение окна, если бы я хотел выбраться из этого со своей свободой. Без денег Бордо был очень и очень далеко .
   Но...
   Раньше я был оборванным и грязным. Я был похож на мальчишку. Мальчишка с полным карманом банкнот и монет. Возможно, они бы поняли мотивы моего взлома и проникновения, но я тоже выглядел как вор. Я не мог объяснить без того, чтобы меня отправили домой, но если я не объясню, меня арестуют. Может быть, мой образованный акцент мог бы спасти меня там, где раньше меня предавали, но я вряд ли мог на него положиться .
   Тогда действительно не было выбора. Мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы уйти, прежде чем я потерял контроль над ситуацией .
   Я выбралась из-под мокрых простыней и выпрямилась, тяжело опираясь на край кровати для поддержки. Моя лодыжка пульсировала, и я взглянул вниз, чтобы увидеть, что она только что перебинтована. Небольшой круглый ковер, увитый розами, защищал мои ноги от холодного пола. Мои конечности дрожали от напряжения, но я остался стоять .
   Графин, под стать пустому стакану, стоял через всю комнату на маленьком туалетном столике. Граненый стакан и его желаемое содержимое сверкали. Маленькое кресло было отодвинуто от туалетного столика, его игольчатое сиденье все еще было вдавлено. Кто-то сидел там совсем недавно .
   Они, несомненно, вернутся .
   Я подумал о том, чтобы дотянуться до стакана, но понял, что у меня не хватит силы хватки, чтобы донести его до туалетного столика, не уронив. В отчаянные минуты можно пить из графина .
   Медленно я отпустила кровать и толкнула одну ногу вперед, от маленького ковра на холодное дерево. Дом напомнил мне, что на улице зима, несмотря на то, что солнце пробивалось сквозь окно. Меня трясло от холода, усилий и растущего страха. Кто-нибудь придет. Я должен был уйти к тому времени .
   Я добился тщеславия и с благодарностью перенес свой вес с ног на кресло с иголкой, потянувшись к своему объекту. Мой рот был покрыт пылью. Я снял кружок кружева, закрывающий горлышко графина, и выпил содержимое. Мой желудок возражал против этой попытки. Я заставил себя замедлиться и поставил графин, прежде чем меня стошнит. Несколько размеренных вдохов, и тогда я мог продолжить. Один. Два .
   Мои глаза скользнули от графина к зеркалу наверху, и жуткое привидение, смотревшее назад, украло дыхание, которое я собрал для крика .
   Вы когда-нибудь не узнавали свое отражение ?
   Существо, которое я увидел, казалось, было так же поражено открытием, как и я. Острые серые глаза блестели из ввалившихся глазниц, глубоких и темных, как пещеры, на острых, как ножи, скулах. Изможденное лицо было землистым, губы тонкие, потрескавшиеся и бледные. А густые черные волосы были небрежно подстрижены всего в паре дюймов от головы .
   Мои волосы. Единственная часть меня, которую когда-либо называли красивой. Прошло. Я не была воспитана так, чтобы ценить красоту превыше всех других женских качеств, и поэтому я не была готова к глубокой, острой боли, которая иссушила меня, когда я осознала потерю. Моя единственная прелесть .
   Я поднял руку и ощупал стриженную челку, как будто ожидая найти, что это всего лишь иллюзия, но мои пальцы наткнулись на ежиные кочки, и у меня вырвался тихий стон .
   Лицо в зеркале было не мной . Я был худым, но это было слишком худым. Я был бледен, но это было слишком бледно. Я был прост, но... Это был не я. Это был кто-то другой, болезненный, исхудавший, перепуганный... мальчик .
   Но было кое -что еще .
   Я видел болезни, страшные болезни, как и все жившие в те времена. Глядя на перемены, которые произвела во мне болезнь, я знал, что не пролежал ни одной ночи, ни двух, ни пяти .
   Шепот движения в коридоре привлек мое внимание за мгновение до того, как дверь со щелчком открылась. Я повернулась, поймав себя на краю туалетного столика, поскольку движение угрожало моему равновесию .
   Вошла женщина. Она удивленно моргнула, цокнула языком и зашагала через комнату, чтобы схватить меня за локти. Было несколько моментов бессвязных протестов, но я был слабее, чем обычно, а она оказалась сильнее, чем я ожидал, и ей удалось затащить меня обратно в кровать и туго завернуть в одеяла, как египетскую мумию .
   - Позови, если что-нибудь захочешь, - упрекнула она. "Не шатайтесь по холоду босиком. Там. Так-то лучше. В любом случае, вода, должно быть, довольно холодная, раз просидела там всю ночь. Вам будет горячий бульон, если вы можете подождать, и чай. Тогда ты будешь спать .
   Я не ответил. Она, похоже, не ожидала, что я это сделаю. Она встряхнула подушки позади меня с большей силой, чем было необходимо, бросила в огонь еще несколько кусков угля и яростно колотила пламя, пока оно не затрещало и не вскочило .
   Я наблюдал за ней. Она была лет на десять старше меня, ей было около тридцати, и она была хорошенькой. Черты лица у нее были прекрасные и ровные, кожа гладкая, если не считать единственного крошечного шрама под правым глазом. Волосы у нее были темные, с рыжим отливом там, где на них падал свет костра. Несколько преждевременно серебряных прядей блеснули среди соболя. На ней было свободное платье без корсета в стиле, называемом "артистическим" платьем, которое говорило мне либо о том, что она не собирается в ближайшее время выходить из дома, либо о том, что это был исключительно богемный дом. Руки у нее были длинные, но, как ни странно, костяшки пальцев оттопыривались. Они не были красными и грубыми, какими часто были руки слуг. Ну, она не была служанкой. Но все-таки в прошлом она проделала работу, которую дамские руки нечасто видели .
   В комнате стало теплее .
   Она ушла и вернулась с обещанными чаем и бульоном, совсем не похожими на подношения Сильвии. Чай был темный и ароматный. На прозрачном бульоне не было жира. Она открыла ножки подноса и поставила его мне на колени. Хороший фарфор. Красивее, чем окружающие меня вещи, но старые, облупившиеся. Унаследовано от более богатого члена семьи или куплено подержанным? Нет, починил раз, два, с большим мастерством. Деньги были, но она решила потратить их на починку, а не на замену. Сентиментальный. Унаследовано .
   Я закрыл глаза .
   - Вы хотите, чтобы я помог вам? - спросила женщина .
   - Нет, спасибо, - ответил я. Она не казалась удивленной моим голосом. Должно быть, я разговаривал во время болезни. Я, должно быть, бредил. Меня охватил страх, что я сказал что-то, чтобы представиться, но моего отца нигде не было видно. Что же я тогда сказал? Могу я спросить, не выказывая подозрений ?
   Я отпила чай, мой язык скривился от сладости. Однако он был горячим, и было бы грубо отложить его в сторону, даже если бы он был липким .
   - Меня зовут Теодора, - сказала женщина. "Вы можете называть меня Тедди или миссис Грей, если христианские имена вызывают у вас дискомфорт ".
   Она ждала. Тогда я не представился, если она ждала представления .
   готовностью ответил я .
   Она наклонила голову, ее прекрасные брови изогнулись, затем вздохнула. - Ты был очень болен, Кроу. Мы думали, ты умрешь. Или что твой мозг уже не тот после такой сильной лихорадки .
   Я дотронулась до колючих кончиков своих остриженных волос. Длинные волосы было слишком трудно мыть, когда на них начинал скапливаться лихорадочный пот, и они удерживали опасное количество тепла. Они могли бы спасти мне жизнь, забрав мои прекрасные волосы. Я хотел его обратно .
   - Вы здесь уже две недели .
   Я начал. - Все две недели? Четырнадцать дней ?
   Она кивнула и твердой рукой прижала меня к подушкам. "Двенадцать дней. Не расстраивайте себя. Ты еще нездоров .
   Я отмахнулся от ее руки. - Вы не понимаете. Меня преследовали. Когда я упал в твой сад, за мной шли мужчины. Я убежал, но они забрали моего друга". Я снова упал, измученный. О, Улитка. Что они могли сделать с ней за две недели? Куда они могли ее забрать? Если бы она была еще жива, через две недели они могли бы покинуть Лондон. Они могли покинуть страну. Если бы мне удалось вернуться к доктору Пичу на следующий день, он, возможно, сказал бы мне, где найти Неправильных Мальчиков, и я мог бы сказать им, где начать поиски. Две недели спустя не осталось никаких следов, указывающих на местонахождение нападавших .
   Они хотели меня .
   Красивое лицо Теодоры Грей побледнело. - Я пошлю за полицией .
   Полиция запросит мое имя. Они отправили бы меня домой .
   Теодора Грей пристально посмотрела мне в глаза и поняла. - Они ударили тебя? она спросила. "Эта лодыжка и эти синяки ..."
   Я покачал головой, но ничего не ответил. Моя семья не была виновна в грехах, о которых говорил доктор Пич, и они никогда не били меня. Мои собственные грехи выгнали меня .
   Я не думал, что она мне поверила, хотя и кивнула. Ее губы оставались сжатыми .
   - Очень хорошо, что двоюродный брат моего мужа прислал вас погостить, - решительно сказала она. "Мы всегда наслаждаемся компанией семьи. Но я подозреваю, что полиции понадобится что-то более существенное, чем ваше очаровательное прозвище ...?
   Настала моя очередь удивленно моргнуть. Она предложила солгать полиции. Я никогда раньше не имел с ними особых дел, но у меня все еще было впечатление, что умышленный обман влечет за собой тяжелые последствия, если он будет обнаружен. Но она не собиралась отправлять меня домой .
   - подумала я, сопоставляя свои юношеские способности актрисы с тем фактом, что, если бы я едва узнала себя, то и никто другой не смог бы меня узнать .
   - Морган, - решил я. Это было бы легко. Я бы не вызвал подозрений, если бы не ответил .
   - Морган Грей, - согласилась она. "С любовью известный как Ворона". Ее острый взгляд сфокусировался на мне, оценив мое сходство с птицей, и она неодобрительно покачала головой, несомненно, из-за кажущейся недоброжелательности. Но Улитка дала мне это имя, и самое меньшее, что я мог сделать, это сохранить его, пока она не будет найдена в безопасности .
   - Однако мне пора идти, - сказал я. - Я должен найти других ее друзей и сообщить им, что с ней случилось. Они будут сильно переживать. Те часы, что я знал Неправильных Мальчиков, показали мне странную маленькую семью, каждый из которых зависел от другого, яростно преданный. Они дрались друг за друга, как волки. Я вспомнил Сороку, неподвижную и молчаливую в свете камина в гостиной доктора Пича, наблюдавшую за остальными, пока они спали .
   Эти люди пришли за мной. Неправильные мальчики сражались за меня, а Улитка пришла спасти меня, и ее схватили. Я разрушил свою семью, а потом я разрушил и их .
   - Найти других ее друзей? - повторила Теодора Грей. - Но наверняка ...
   "Я не думаю, что у нее есть родители. Только ее друзья .
   - А где она живет ?
   Я пожал плечами. - Нигде, наверное .
   Я почти мог видеть, как ход ее мыслей меняет направление, чтобы приспособиться к новой информации. "Ах. Банда . _
   Я кивнул .
   "Тогда вы не могли бы сказать кому-то, где искать этих друзей. Ты просто собирался бродить вокруг, пока не найдешь их .
   Использование ею прошедшего времени предполагает, что она думала, что мои планы уже изменились .
   "Снаружи холодно, - продолжала она, - и в это время года в воздухе сплошная грязь. Ты едва можешь стоять, и на тебе недостаточно плоти, чтобы не замерзнуть. Боюсь , вы не уйдете отсюда еще некоторое время .
   Мне бы очень хотелось возразить, что она не может удерживать меня против моей воли, но вполне очевидно, что могла. - Я должен найти их, - настаивал я. 'И ее. Она всего лишь ребенок .
   Тень боли скользнула по гладкому лицу Теодоры Грей .
   - Восемь лет, - настаивал я. - Если даже это ...
   - А если холод слишком силен для твоего тела, и ты снова заболеешь и умрешь? - рявкнула она, обнажая неожиданную сталь. - Кто тогда будет говорить за ребенка? Кто останется, чтобы описать мужчин, которые ее забрали, и кто вспомнит, где это произошло, и в каком направлении они двигались? Ты не уйдешь отсюда ради ее блага и твоего собственного. Сообщите в полицию .
   'Я буду. Но ... _
   - Но ничего .
   На этом спор закончился. Я потягивал свой бульон и ждал момента, когда смогу сбежать. Но в комнате было тепло, и мое тело предало меня. Через некоторое время я снова заснул .
  
   Глава 7
  
  
   Тон полицейский детектив,
   Роббинс очень мало заботился об Улитке, когда узнал, что ее не ищут родители, но, к счастью, его больше не интересовали я и моя история. Теодора Грей представила меня ему как Моргана Грея, двоюродного брата ее мужа, и этого ему показалось достаточно. Он не спросил ни имен моих родителей, ни того, где я жила, когда не гостила у кузена Тедди и... Я никогда не слышала имени ее мужа, поэтому я обходила стороной необходимость обсуждать его .
   Я сказал детективу Роббинсу, что играл с уличными детьми из-за отсутствия кого-либо еще моего возраста. Он не сомневался, что шестнадцатилетний человек все еще может интересоваться игрой. Я сказал ему, что мы ушли довольно далеко и возвращались в район, когда появился фургон, и из него выскочили люди в масках. Он поднял бровь. Я рассказал ему о короткой потасовке, о том, как мои товарищи разбежались, о мужчинах, преследовавших меня в отрыве от остальных, и об Улитке, пришедшей мне на помощь, когда я мчался по переулкам и мяукал на слабой лодыжке. Я не стал рассказывать о падении через дыру в стене сада или о взломе и проникновении внутрь, поскольку двоюродный брат не стал бы так поступать. Я сказал, что понял, что нахожусь дома, только не в том конце, и спрыгнул в сад, чтобы спрятаться, пока мои кузены не вернулись и не впустили меня. Потом мне стало плохо .
   - У одного из них выбит глаз, - добавил я. "Он поднял меня, и я вырвался, и я выколол ему глаз. Случайно . _
   Детектив Роббинс почесал свои монументальные бакенбарды, просматривая сделанные им записи. Затем он отругал миссис Грей за то, что она позволила мне общаться с уличными арабами, которые, по его словам, вероятно, были источником моей болезни. Она спокойно переносила критику, но не приносила извинений. Она не переоделась из своего художественного платья, и ее внешний вид и поза вызывали у Роббинса явное неудобство, хотя она, казалось, совершенно не осознавала этого. Женщина без корсета может быть способна на все, вплоть до разрешения семье взаимодействовать с низшими формами жизни .
   Наконец мужчина встал, его плечи раздраженно шевелились под шинелью. "Если бы вы слышали их имена или видели их лица, я был бы гораздо увереннее в результате", - сказал он. - Глаз - полезная информация, но вряд ли я смогу начать расспрашивать каждого человека с повязкой на глазу. Тем не менее, это отправная точка. На данный момент у нас есть более высокие приоритеты, но это не останется нерасследованным ".
   К тому времени у меня начала болеть голова и болела грудь. Я очень хорошо знал, что его приоритеты были связаны с деньгами. То, что попало в газеты. Большие вещи, которые заработали продвижение по службе. Улитка была очень маленькой .
   - Сэр, - сказал я, - они бы сразу поняли, что она никто. Они знают, что не могут выкупить ее. Они взяли ее с какой-то целью, может быть, а может и не с той, которую планировали для меня, но у них было достаточно времени, чтобы воплотить ее в жизнь. Мне невыносима мысль, что даже мгновение потрачено впустую ".
   Он тяжело вздохнул, в этом жесте было гораздо больше пафоса, чем я ожидал. "Если бы я тратил время на то, чтобы оплакивать каждого исчезнувшего ребенка, я бы никогда ничего не сделал. Я не буду тратить время зря, я обещаю вам, но есть и другие люди, которым нужна помощь, и я должен сосредоточить свое внимание на том, где вероятность успеха выше. Если вы вспомните что-нибудь еще, что могло бы помочь идентифицировать этих людей или их место назначения, не стесняйтесь послать за мной .
   Я заверил его, что буду продолжать попытки вспомнить .
   - Добрый день, мастер Морган, - произнес он, выходя из комнаты. Я моргнул и снова пощупал кончики своих остриженных волос, но не поправил его. В этом не было смысла. Я прекрасно знал, что не видел ни лица, ни имени, поэтому маловероятно, что я снова увижу детектива Роббинса. И если он считает, что провел последний час, разговаривая с мальчиком, он вряд ли свяжет меня с какими-либо сообщениями о сбежавшей девушке .
   Тем не менее, это было больно. Где-то лежала темная блестящая коса толщиной с мое запястье, словно ампутированная конечность, разорванная связь с собой, которым я была в ту ночь, когда выползла из окна .
   Теодора Грей указала Роббинсу на дверь. Кажется, у них не было слуг. В доме такого приличного размера это казалось маловероятным, но я понял, что живу среди богемы, и поэтому любую странность можно просто назвать эксцентричностью. Никакой прислуги, разнузданных женщин, ловящих беглецов и лгущих полиции .
   Мой похититель казался задумчивым, когда она вернулась .
   - Остальная часть этой банды не знает о судьбе своей Улитки, - пробормотала она .
   Она не стала задавать вопрос, поэтому я не ответил .
   - И ты не мог сказать мне, где их искать. Но им следует рассказать. Возможно, о них слышали другие обитатели улиц и знали, как с ними связаться. Такие дети есть везде. Как вы думаете, может ли кто-нибудь из них согласиться вернуться сюда со мной и поговорить с вами? Может быть, в обмен на еду ?
   Я нахмурился при упоминании других обитателей улиц, думая об адских гончих. Конечно, во всех сферах жизни были ужасные люди, но казалось опасной идеей приглашать в дом незнакомцев с улицы, будь то дети или нет .
   - Доктор Пич, - сказал я .
   Теодора Грей склонила голову и ждала продолжения .
   - Я не знаю его христианского имени, - сказал я. Мысль о нем заставила меня чувствовать себя неловко. Его облупившаяся дверь, его мертвенная бледность, его нечеловеческие движения, его свистящая речь. Я не доверял ему. Но "Не те мальчики" сделали это. Он, казалось, заботился об их благополучии, и поэтому судьба Улитки также была его заботой. И он может знать, где их найти .
   "Они привели меня к нему. Он связал мне лодыжку. Я думаю, он знает их достаточно хорошо .
   Она улыбнулась с неожиданным оттенком торжества на лице. Возможно, она думала, что преодолела мое молчание, и мое собственное имя будет следующим. - Должен быть какой-то способ найти врача .
   Я кивнул. - С ним была женщина по имени Сильвия. Я не мог говорить ни о характере их отношений, ни о ее фамилии, поэтому не стал. "Возможно, я смогу найти их в переулке за вашим домом ".
   "Возможно, - мягко разрешила она, - если бы вы могли выдержать собственный вес ".
   С этим она снова ушла от меня, и я был вынужден признать, что она была абсолютно права .
   Я не сбежал ни в тот день, ни послезавтра. Логика Теодоры Грей была здравой; Я не был уверен, что смогу спуститься по лестнице, не говоря уже о докторе Пиче, где бы он ни был. Я сбежал совсем недавно, и мне казалось несколько чрезмерным снова сбегать так скоро, когда я получил заверения Теодоры, что она делает все возможное, чтобы найти Неправильных Мальчиков, и когда моя собственная сила сделать это не существовала. .
   Я встретила мужа, которого звали Эдвин. Он был старше своей жены лет на двадцать, но все еще очень красив, с темными волосами, аккуратными усами и зачатками катаракты молочного цвета на правом глазу. Он постоянно улыбался, как будто делился личной шуткой с теми, кто в это время находился в комнате. Я хотел не доверять ему, как решил не доверять всем, но эта улыбка делала это невозможным. Он сказал, что его Тедди сообщил ему о нашем недавно обнаруженном родстве и что после обсуждения они согласились, что это должно продолжаться столько, сколько мне нужно. Похоже, Теодора разделяла ее подозрения относительно происхождения моих синяков .
   Я чувствовал необходимость исправить их, но ни один из них ничего не сказал вслух, и я не хотел, чтобы эти слова витали в воздухе. А их готовность помочь избавила меня от срочности моего полета к семье в Бордо, что позволило мне посвятить себя спасению Улитки, не отвлекаясь на собственные трудности. Я мог бы остаться в Лондоне, не задумываясь, как буду жить .
   Я не спрашивал их, почему. Эти люди были чудаками, и ничего из того, что они делали, не требовало объяснения .
   Я горячо поблагодарил их обоих, и Эдвин Грей принес мне книги из их библиотеки, чтобы я мог их почитать, пока я выздоравливаю. Его интересы были разнообразны. Он принес мне историю греческой философии, сборник народных сказок и романтический роман в трех томах. Хозяйка дома, казалось, ограничивалась ботаникой. Она принесла мне книгу о ядовитых растениях Прованса и книгу о семействах цветущих деревьев Индийского субконтинента. Я просмотрел все их предложения в надежде узнать больше о людях, которым принадлежали книги .
   И в те первые несколько дней я достаточно оправился, и они согласились помочь мне спуститься вниз и посидеть в их гостиной в взятой напрокат ночной рубашке. Они, похоже, не беспокоились о том, что незваные гости могут обидеться на то, что я полураздет. Сам Эдвин Грей, казалось, почти не замечал, что я, по общепринятым меркам, вел себя неприлично .
   богема.
   Эксцентричность этого дома резко отличалась от той эксцентричности, к которой я привык дома. Я был воспитан в наборе правил и структур, отличных от тех, которые были приняты массами, но столь же жестких. Серые жили в атмосфере расслабления. Они ели, когда им вздумается, и не одевались к обеду, как от нас иногда требовалось делать дома. Они говорили обо всем, что им нравилось, и я слушал. Правительство, ядовитые растения Теодоры, литература, погода и ее продолжительное влияние на сельское хозяйство, преступность в Лондоне и сельской местности и множество других вещей, о которых редко можно было услышать в смешанной компании, особенно когда в этой смеси участвовала девочка- подросток .
   Постепенно я понял, что Эдвин Грей был газетчиком, и он, и его жена тщательно изучали ежедневные выпуски, чтобы наполнить вечернюю беседу. А Феодора, хотя и не упомянула об этом, сама была наемной женщиной. Я нашел часть их полок, заполненную ботаническими трактатами Т. Д. Грея. Она только улыбнулась, когда я спросил ее о них .
   И у них были слуги. Каждое утро приходил слуга с измученной кухаркой, которая решительно возражала против того факта, что оба Серых время от времени вторгаются на кухню, чтобы узурпировать ее положение. Их звали Дик и Рэйчел Данн, и они покорили меня своим видом людей, которые давно перестали подвергать сомнению все, что происходит в доме их хозяев. Я думал, что это бабушка и внук. Дик Данн был на пару лет старше меня, но примерно такого же роста, худощавый, как хлыст, со странной долговязой грацией, которая напомнила мне медлительных аистов в пруду у меня дома. Тихоходные, то есть до появления рыбки. Я был уверен, что, если ему понадобится, он сможет двигаться молниеносно. Его бабушка была старая, лет шестидесяти, но не тронутая старческим маразмом, и была на добрых три дюйма выше нас с Диком. дорожка. Миссис Данн накормила меня супом, приготовленным, казалось, в основном из картофеля, лука и рыбьих голов, который, как она поклялась, вылечит все что угодно. Не знаю, ускорило ли это мое выздоровление, но и не навредило мне .
   В течение недели я смог подняться и спуститься по лестнице самостоятельно. Прошло семнадцать дней с тех пор, как Улитку похитили, и ни доктор Пич, ни "Не те мальчики" не слышали моего рассказа. Серые заверили меня, что проводят расследование, но у них нет ресурсов полиции, и они без особого успеха пытаются найти четырех беспризорников и сомнительного врача во всем Лондоне .
   Я поверил им. Я думал, что доктор Пич живет где-то поблизости от них, так как я не мог убежать далеко, прежде чем попасть в их сад. Но я предполагал, что пространство, в котором я видел его в последний раз, принадлежало ему, тогда как оно могло принадлежать Сильвии. Возможно, он мигрировал из одного места в другое. И я также предполагал, что как врач он захочет, чтобы его нашли. Но Сорока сказала, что доктор Пич помогал дамам, и у меня возникло смутное ощущение, что существует особый вид помощи, за которую его могут арестовать. Те, кто принял такую помощь, не захотят признать, что знали его .
   "Не те мальчики" знали, где его найти, но это не обязательно означало, что они оставались поблизости. Когда они нашли меня в том переулке, они назвали это место своей территорией, и это было на некотором расстоянии от двери доктора Пич .
   Я попросил Теодору Грей найти невидимых людей .
   Тем временем я сидел в тепле, сытый и в безопасности, насколько это возможно для беглеца. Я сказал себе, что ничего не поделаешь, пока тихо сидел и слушал Серых днем восемнадцатого дня. Они несколько дней пытались вовлечь меня в свой разговор, но я сопротивлялся, и они прекратили попытки. На данный момент слушать было более продуктивно, чем говорить. Если бы я говорил, я рисковал что-то выдать. Если бы я слушал, я мог бы узнать что-то полезное .
   - Он признал это? Эдвин говорил. - Готов ?
   - Гордо, - ответила Теодора, скрестив лодыжки и вытянув ступни к огню. В одной руке она держала бокал с вином, а в другой палец между страницами книги. - И я бы сказал не столько "признался", сколько "похвастался". Как будто это низкокачественное исследование, которое требует выезда из страны. Эта противная ухмылка, когда я сказал ему, что сам привез свои образцы из Австралии, вместо того, чтобы платить какой-то скотине, чтобы они достали их для меня! И, конечно же, он изучает людей, а не растения. Он даже образцов не получает, только описания этого зверя, как будто какой-то наемный человек с ружьем знает, что искать ...
   Эдвин сочувственно кивнул, проводя пальцем по усам. - Он мне никогда не нравился. Но гораздо больше меня раздражает, что люди хвалят его кабинетную чепуху .
   Она вздохнула. - Я полагаю, могло быть и хуже. Он может перефразировать Плиния Старшего .
   Эдвин рассмеялся. "Моноподы!" - воскликнул он .
   "Вы смеетесь, - возразила она, - но именно это и получается, если полагаться на слухи в антропологии. Моноподы и того хуже, а лучше никто не знает, потому что никто не удосужился пойти и проверить. Вы хоть представляете, сколько путешественников вернулись домой с рассказами о волшебных растениях-панацеях? Нужно задаться вопросом, почему мы все еще не бессмертны .
   Эдвин наклонился вперед, чтобы ответить, его руки были широко раскинуты, а зубы оскалились в понимающей улыбке .
   Затем раздался грохот, и осколки стекла дождем попали ему в волосы, когда эркер позади него разлетелся вдребезги. Блестящие осколки отскочили от ковра и залетели под мой стул. И что-то еще, большое, серое и твердое, оставляло за собой темное пятно. Занавески трепетали в порыве холодного воздуха, отчего у меня стучали зубы, а сердце билось чаще .
   Теодора с криком вскочила на ноги, а Эдвин рефлекторно согнулся в кресле, подняв руки, чтобы защитить лицо. В течение нескольких секунд после события все было неестественно тихо, тишина оглушала. Потом я услышал колеса на улице. Я соскользнул со стула и помчался бы к зияющему окну, если бы мог, но мое тело отказывалось сотрудничать, и через секунду я понял, что если один снаряд смог пробить окно, то сможет и другой. Я не хотел делать себя мишенью. Я успел сделать всего пару шагов, прежде чем остановился .
   Эдвин протянул руку, чтобы удержать меня, но когда я остановилась, он встал и завершил движение, которое я начал, приблизившись к окну под углом, чтобы не попасть на путь чего-либо еще, что могло бы пройти сквозь него. Его ковровые тапочки хрустели об осколки .
   - Ушли, - прошептал он, глядя в дыру. - Сейчас улица пуста .
   Он посмотрел на свою жену, потом на меня, затем задернул шторы в слабой попытке подавить поток морозного воздуха .
   Внезапно в дверном проеме появилась миссис Данн, ее лицо раскраснелось, а глаза расширились. 'Какая!' воскликнула она. Из-за ее плеча появилось лицо Дика .
   - Полиция, - твердо сказала Теодора .
   Миссис Данн оживленно кивнула, повернулась и схватила Дика за плечи, уводя его прочь .
   Острые глаза Теодоры обратились ко мне. - Твои преследователи, - сказала она. - Они не могли видеть, куда вы пошли ?
   Я покачал головой. - Они бы поймали меня, если бы увидели .
   Она поджала губы и осмотрела сверкающий пол. - Или видели и, как и вы, не могли сказать, что нас нет дома, и не хотели рисковать будить дом. Или они предположили и наблюдали за домом, в котором, по их мнению, вы оказались. Вы не выходили из дома, но вас было видно в окна. Это должно быть что-то. Было бы слишком большим совпадением, если бы это не было связано с вашим присутствием здесь .
   - Тедди, дорогой, - тихо сказал Эдвин, - если они знали, что она здесь, почему бы им не прийти сюда и не забрать ее? Чего бы пугая нас достичь? Это может быть не более чем безобразной шуткой .
   Плечи Теодоры сгорбились, но она медленно села, сжав пальцы на коленях. У другой женщины я мог бы подумать, что это признак бедствия, но у нее это выглядело как глубокое созерцание .
   "Если они злятся из-за того, что я выколол этому человеку глаз, - кисло сказал я, - напугать нас может быть очень удобно для них в качестве первого шага ".
   Я покопался ногой под стулом, на котором сидел, и вытолкнул обломок кирпича. Он был черный с пятнами смолы и вкраплениями соли, две из которых привели к пятну на ковре. На плоской стороне было что-то еще. Я поднял его .
   'Сообщение? Это что-нибудь значит для вас ?
   Поверх смолы красной краской было нарисовано число "17". Краска все еще была липкой; мазки его прилипли к моему пальцу. Возможно, они сделали метку по пути , чтобы швырнуть его в окно Греев .
   - Семнадцать, - безучастно сказал Эдвин. "Семнадцать сколько? Возможно, это уже было там .
   - Еще мокрый, - сказал я, протягивая ему. "Они положили его туда, чтобы его видели ".
   Он повертел его в руках, щурясь почти сердито. "Сообщения обычно более эффективны, если получатель их понимает ".
   'У тебя нет идей?' Я нажал .
   'Никто. А вы ?
   'Нет.'
   Мы оба посмотрели на Теодору, которая пожала плечами. - Возможно, они ошиблись в своей цели. Должно быть, они ожидали, что этот номер что-то сообщит, поэтому, возможно, он был предназначен для кого -то другого .
   Я не мог представить, что швыряю что-либо в окно, если не был полностью уверен в людях по ту сторону окна. Они не ошиблись в своей цели .
   'Нет, я сказал. "Они должны были знать, чье это окно. Если мы не понимаем, я уверен, что рано или поздно будет дано объяснение ".
   Теодора вздохнула. "Если объяснение не будет более подробным, у нас закончатся окна ".
  
   Глава 8
  
  
   рОббинс вернулся
   услышать историю. Он поговорил со мной, Теодорой и Эдвином вместе, задал несколько вопросов миссис Данн и взял кусок кирпича. Он предупредил нас, чтобы мы не предполагали, что это как-то связано с моим чуть ли не похищением, но я заметил, что он не сказал, что считает эти два события не связанными .
   Собираясь уйти, он снова повернулся ко мне, подняв кирпич так, чтобы были видны алые цифры .
   - Я не думаю, что вам случайно семнадцать лет, мастер Морган ?
   Я покачал головой, не глядя на Серых. - Еще нет, сэр .
   Он вздохнул. - Это стоило того, - сказал он, пожав плечами. - Я очень надеюсь, что твоя жизнь какое-то время будет продолжаться без происшествий. Добрый день, господа, мэм .
   Теодора тактично подождала, пока полиция уйдет, чтобы обратить на меня ухмылку. - Мастер Морган, - усмехнулась она. "Я чувствую, что должен предупредить вас, что девочкам, которые изображают из себя мальчиков, никогда не бывает легко в рассказах. Все они неожиданно влюбляются в какого-то ничего не подозревающего шевалье .
   Я посмотрела на себя, закутанную в халат Эдвина и толстый плед. Это была не очень хорошая маскировка, но она работала достаточно хорошо для девушки, у которой не было изгибов, чтобы скрывать. Шевалье не будет впечатлен, когда я раскроюсь .
   "Я не собираюсь выдавать себя за мальчика, но я не хочу идти домой, и никто не ищет мальчика". Я вернул ухмылку Теодоры. - И я не видел причин смущать бедного сыщика, поправляя его .
   - Очень тактично, - согласился Эдвин, - но есть проблема. Ты знаешь, что должен продолжать в том же духе .
   Это не приходило мне в голову. Я нахмурился .
   "Во-первых, все новости о вашем друге поступят сюда, поскольку у полиции нет другого контакта по этому делу, и вам придется быть мастером Морганом, когда бы они ни вернулись, в любое время дня. Если они даже заподозрят, что вы обманули их относительно своего пола ...
   Я стал возражать, но он покачал головой, подергивая усами. - Или что вы - мы - позволили им обмануть самих себя. Если они начнут подозревать, под вопросом окажется и ваше имя, а оттуда и вся ваша история. Я не уверен, что вам от этого будет легче .
   Моя спина выпрямилась, а подбородок поднялся. "Я не ожидаю и не требую легкости. Моя свобода менее важна, чем безопасность Улитки. Я буду Мастером Морганом, пока могу, но если меня узнают в процессе ее спасения, пусть будет так .
   - Однако будьте осторожны со своей личностью, - сухо сказала Теодора, - учитывая, что мы тоже замешаны в обмане. Она тяжело вздохнула и налила себе еще один бокал вина. Это был ее четвертый день с тех пор, как кирпич проник в ее гостиную, но дух, похоже, не коснулся ее. Она сделала глоток. - Нам придется найти вам брюки .
   Первая подвернувшаяся пара брюк принадлежала Дику, но Серые заплатили за их использование миссис Данн. Я попытался вернуть их из собственных денег, которые нашел в шкафу в комнате, ставшей моей, вместе с сапогами и пальто и жалкими остатками ночной рубашки. Они отказались от моих монет .
   Дик был явно встревожен судьбой своих брюк, но знал, что лучше не говорить об этом .
   К брюкам присоединилась одна из старых рубашек Эдвина, и миссис Данн, услужливо, достала из лоскутков жилет и куртку. Ботинки мои были неподходящие, но пока не раздобудут туфли .
   К вечеру ансамбль был собран и разложен на моей кровати. Я планировал надеть его и носить внизу для критики. Это должно было отличаться от тех времен, когда я носил брюки из-за их простой практичности в занятиях на свежем воздухе, таких как скалолазание и рыбалка. Мне нужно было убедиться, что я могу носить брюки, как человек, который никогда не носил юбки, а это может потребовать некоторой практики наедине перед публичным дебютом номера .
   Но когда я сложил ковер на стуле, я остановился и стоял, дрожа в ночной рубашке и халате, глядя на одежду, лежащую там, как сдутый человек, как пустую кожу, которую я собирался натянуть на свою. Раньше я носил брюки, но сейчас все было по-другому. Это также отличалось от того, чтобы сидеть в комнате с детективом Роббинсом и позволять ему считать меня мужчиной. Это было пассивно. Это было бы принятием мер , активным обманом. Мои пальцы исследовали кожу головы, не привыкшие к легкому доступу. Колючие концы моих волос задели мою ладонь. Если я надену эту одежду и стану Мастером Морганом, мне придется стричь волосы до тех пор, пока я не смогу двигаться дальше и снова быть собой. Я должен был стать кем-то новым, кем-то, кого я не знал. Мысль была нелепой, но ворчливый голос в моей голове твердил, что Морган Грей был не просто маскировкой. Он был подменышем, и если я приведу его в эту комнату, надев эту одежду, Морриган Холмс исчезнет .
   Я стряхнула бессвязный страх и сбросила халат. Морган Грей был необходимостью. Полиция нашла бы Улитку, если бы могла, но сначала у них были другие дела, а у нее не было на это времени. Морган Грей будет удерживать меня от того, чтобы меня затащили домой, по крайней мере, достаточно долго, чтобы я мог чем-то - чем угодно - помочь. Он протянет мне, пока я не найду Улитку и не доберусь до Бордо .
   В любом случае, я никогда больше не буду тем человеком, девушкой, которой была в ночь бури, и я не была уверена, что хочу быть. Она была мертва. В одной из книг Эдвина описывались обряды перехода в далекие места, обряды людей, имена которых я не мог произнести. Их были сотни, охватывающие все континенты, кроме Антарктиды, но общей нитью, связывающей их всех, была смерть. Ребенок должен был умереть до того, как мог родиться взрослый, подобно гусенице, плетущей собственную гробовую куколку, неподвижной и холодной, прежде чем появиться с крыльями .
   Бормотание в затылке разрешилось стуком дождя и нарастающими яростными голосами моей семьи. Они преследовали меня .
   Подменыш, обряд посвящения, куколка. Когда я выйду из Моргана Грея, я оставлю эти голоса позади и стану собой .
   Я вздрогнула, надела плохо сидящую одежду и поспешила вниз, не останавливаясь, чтобы оценить свое отражение в стекле .
   Мое появление было встречено скептически .
   - Сойдет, - согласилась Теодора. 'На момент. Но вам понадобится что-то более подходящее для вашего положения. Она моргнула и проверила себя. " Наша станция", - поправила она, но я подавил улыбку от ее бессознательного включения меня в свой дом. "Вы привлечете внимание, если будете выглядеть так, будто принадлежите торговцу угощениями ".
   Эдвин Грей не был торговцем угощениями. Я посмотрела на него, скользнув на место за столом и накормив их овощным рагу и теплым хлебом. - Чем вы, собственно, занимаетесь теперь, когда вас нет в газетах ?
   Он рассмеялся и покраснел одновременно. - Боюсь, я живу праздно на деньги моего отца. Журналистика была моей попыткой освоить профессию, но она закончилась внезапно и кисло. Я предпринял еще несколько попыток, но отец решил, что со мной будет меньше проблем, если я буду вести его книги .
   - Не слишком кисло, - возразила Теодора с притворным оскорблением. "Мы с Эдвином познакомились благодаря его работе ".
   Он нахмурился. - Из самой работы получилось что-то хорошее, да, но от этого ее конец не становится менее неприятным. Все-таки это было десять лет назад. Достаточно времени, чтобы забыть о кислом и сосредоточиться на сладком .
   Разговор перешел к поэзии, а оттуда к склонности каждого поколения сокрушаться о неполноценности своего искусства и литературы по сравнению с воображаемой славой прошлого .
   Я потерла колени под столом, еще не привыкнув к слоям ткани между ними. Я подумал, что для меня нужно сделать что-то более подходящее для положения Серых. Они не принадлежали к тому классу, который носил либо обноски, либо домашние вещи. Я не думал, что ни Теодора, ни Эдвин еще не видели трудности с этим планом: портному придется меня тронуть. Сначала будут сняты мерки, а потом будет примерка. Процесс занял бы несколько дней, даже если бы мой иск был в приоритете. А новая одежда стоила дорого. Я не планировал оставаться с Серыми достаточно долго, чтобы оправдать ни время, ни расходы. Лучше приобрести что-то почти новое и переделать. Во всяком случае, это лучше сочеталось бы с моей вымышленной личностью. После болезни никому не понадобится вся новая одежда; даже если бы кто-то принял обычные меры предосторожности и сжег все, к чему прикасался больной, редко больной прикасался бы к каждому предмету одежды до последнего. Но мне может понадобиться перешить старую одежду, чтобы она соответствовала изуродованному телу .
   Я коснулась своего костлявого запястья и заставила себя соскребать со дна тарелки все остатки похлебки. Я уже навалил вторую порцию, когда по дому снова разнесся грохот и звон разбитого стекла .
   На этот раз это был кабинет, осколки стекла покрывали стол под окном. На полу валялась ваза с сушеной лавандой .
   - Три, - сказала Теодора, поднимая ракету, нанесшую урон, и держа ее так, чтобы мы могли ее видеть. Другой кусок кирпича Роббинс взял с собой, но я подозревал, что если мы положим этот один рядом с другим, мы обнаружим две половинки одного и того же целого .
   - Семнадцать, - размышлял Эдвин. 'Три. Мы должны взять их по отдельности или вместе? Двадцать ?
   - Или сто семьдесят три ?
   Я держался подальше от окна. - В любом случае, похоже, это была не шутка. Не сейчас, когда пришло второе сообщение .
   Холодный воздух ворвался в комнату, обжигая мои голые руки и лицо. Было уже слишком поздно звать обратно человека, перебравшегося через разбитое окно в гостиной. Сегодня достаточно тяжелых штор, чтобы отделить помещение от улицы .
   - Я очень беспокоюсь, что навлекла на тебя это. Время этого ..."
   Теодора сунула смолистый кусок кирпича в карман, о существовании которого я не знал. Ее губы сжались, несмотря на попытки улыбнуться. - Время было бы экстраординарным, если бы эти два события не были связаны между собой, что бы ни говорил детектив. Но даже если ваше присутствие привлекло их внимание здесь, пожалуйста, помните, что вы не виноваты ни в чьих действиях, кроме себя. Они выбирают это, кем бы они ни были ".
   Эдвин кивнул в знак согласия и жестом вывел нас из кабинета. - Предлагаю закончить ужин и удалиться в гостиницу на ночь. Второе сообщение едва ли объясняет первое, и я боюсь, что на подходе может быть что-то большее. Я бы предпочел не быть здесь, если он прибудет посреди ночи .
   Эта мысль заставила меня содрогнуться, поскольку я задавался вопросом, что за нечто большее, по его мнению, может быть на подходе .
   Теодора тоже задумалась. Она проскользнула мимо него в кабинет и сунула пачку бумаг в кожаный чемоданчик .
   "Если следующее сообщение окажется в огне, - объяснила она, - я бы хотела, чтобы моя текущая рукопись была со мной в целости и сохранности" .
   Эдвин запер за ней дверь кабинета и сунул ключ в карман, потирая руки в свете и тепле холла .
   Трапеза завершилась в тишине, и когда мы закончили, Эдвин и Теодора упаковали каждый по маленькой сумке. Я увидел, как Теодора сжимает в руке крошечный серебряный пистолет, и маленькая, тихая часть меня задалась вопросом, что это за люди на самом деле. Они скрыли побег и легко солгали полиции, спокойно отнеслись к нападению на их дом и владели огнестрельным оружием. Если бы они были преступниками, я не особо возражал бы на данный момент, но мне определенно хотелось бы знать наверняка. "Богемианцы" начало звучать довольно слабо в моей голове .
   Еще не было так поздно, чтобы было трудно найти извозчика или устроить ночлег на одну ночь .
   Мы все трое смотрели на улицу позади, пока бежали из затемненного дома. В ровном золотом свете уличных фонарей не было видно ни темных фигур, наблюдающих за нашим отступлением, ни повозок, ожидающих в полумраке между кругами света, чтобы последовать за нами. Эдвин нашел для нас две смежные комнаты с дверью между ними, и я оставил дверь открытой на всю ночь и смотрел, как вокруг меня сгущается тьма. Если я и заснул, то ненадолго, и я этого не помню .
   Нас не убили в наших арендованных кроватях, и никто не ворвался в окно, чтобы забрать меня, хотя чернота сильно давила на мои глазные яблоки, и я представлял всевозможные опасные сценарии и изо всех сил старался спланировать эффективный ответ на каждый из них. С каждым скрипом пола, каждым голосом снаружи, каждым ударом сквозняка в окно моя зависть к пистолету Теодоры возрастала. Независимо от того, в каком направлении пошла моя жизнь, я хотел научиться использовать один из них .
   Через несколько часов начался мелкий дождик, и я уже не слышал дыхания Серых в соседней комнате, поэтому не знаю, был ли их сон так же нарушен, как мой, но не думаю, чтобы они отдохнули легче, чем Я ждал, чтобы узнать, будет ли их дом утром .
   По крайней мере, он не сгорел, когда мы возвращались на зеленом рассвете. Доски, прикрывавшие разбитое окно гостиной, были темны от сырости, а с другой уныло колыхались промокшие занавески .
   Теодора отодвинула шторы и заглянула внутрь, внимательно следя за стеклом, оставшимся вокруг рамы .
   - Ковер, - вздохнула она. - Но я думаю, что с книгами все будет в порядке. Слишком далеко от окна, чтобы промокнуть .
   - Мне жаль твой ковер, - пробормотал я .
   Она пренебрежительно махнула рукой, недовольно нахмурив лоб .
   Ее гнев был общим, направленным в другую сторону, потому что она не знала, кто виноват. Она не сердилась на меня. Но я все равно закрыла рот и последовала за Эдвином внутрь, чтобы увидеть масштабы повреждений .
   Дождь был только легкий, с легким ветерком, но без сильного ветра. Под столом у окна растеклась лужа, разметав засохшую лаванду и несколько более светлых осколков вазы. Половые доски начали вздуваться. Когда они высохнут, они деформируются, и всю эту часть пола придется заменить. Двух разбитых окон было достаточно, но это ...
   Большой ковер из индюшачьей шерсти начал поглощать край лужи, и его волокна потемнели. Со временем он высохнет, но часть краски уже растеклась. Это нельзя было починить. Его пришлось бы заменить, а такой ковер был бы расходным, а один на двух окнах и в углу пола был бы нежелательным .
   Из-за меня я не мог не думать, независимо от того, сколько раз я напоминал себе о предостережении Роббинса не связывать это с более ранними событиями .
   Я разрушил свою семью, разрушил "Не тех парней", а затем буквально разрушил дом Греев. Не было такого понятия, как проклятие, или даже такого понятия, как невезение, но я поймал себя на том, что ищу рациональное объяснение тому факту, что я был совершенно очевидно проклят .
   Эдвин принес тряпки, чтобы начать вытирать беспорядок. Теодора послала за стекольщиком и полицией, которым очень надоело нас слышать. Роббинс конфисковал второй кусок кирпича и допросил всех нас относительно значения числа три .
   "Слишком много усилий для шалости, - признал он, - возвращаясь снова. Возможно, вы правы в том, что грядет что-то третье, хотя я бы не стал на это рассчитывать, пока что-то действительно не произойдет. Он задумчиво провел толстыми пальцами по волосам на лице. "Возможно, вы захотите провести еще одну ночь в своем отеле ".
   Теодора взяла на себя ответственность за общение с этим мужчиной, хотя я подозревал, что ему было бы спокойнее разговаривать с ее мужем. - Значит, вы думаете, что мы можем быть в опасности? - уточнила она, ее глаза стали стальными .
   - Не знаю, - откровенно сказал он, изо всех сил стараясь заговорить с женщиной. Он посмотрел на разбитое окно гостиной и на несколько пятен утешительного традиционного декора в богемном пространстве. - Но я предпочитаю не рисковать человеческими жизнями. Лучше перестраховаться, чем сожалеть, я уверен, вы согласны .
   "Меня нельзя на неопределенный срок выгнать из дома "на всякий случай", детектив ".
   - Сержант, - пробормотал он .
   Она махнула рукой. - Если вы считаете, что наша жизнь может быть в опасности, я полагаю, будут предприняты какие-то попытки задержать преступника ?
   Он ощетинился. 'Конечно. Но, видите ли, кроме как поймать его на месте преступления, я мало что могу сделать. Для этой цели я оставлю констебля, но если кирпичометчик решит не возвращаться ...
   - Это было бы идеально , - резко сказала Теодора .
   Казалось, это поставило его в тупик. - Было бы, - признал он. Его щеки надулись, покраснели, а плечи неловко корчились. - Но послушайте, я не могу оставить полицейского у вашей двери навсегда ...
   Тогда лучше поймать ответственную сторону .
   Для него не было выхода. Какую бы вероятность успеха он ни оценивал, он действительно не мог откладывать решение этой конкретной проблемы. Она держала его на крючке .
   Роббинс раздраженно повернулся ко мне и посмотрел на мой странный наряд. Он, похоже, решил, что я не чужая хозяйка дома, потому что его брови вернулись в свое обычное положение. - Рад видеть вас на ногах, мастер Морган. Ваш двоюродный брат запугивал вас в пользу хорошего самочувствия ?
   Теодора ухмыльнулась, как кошка в сливках .
   "Это один из способов выразить это, сэр", - ответил я, размышляя о точности заявления .
   снова опустился .
   - Два констебля, - разрешил он. - Я бы остался сам, но у меня есть ряд других дел. Но уверяю вас, я сейчас же приду, если появится третье что - нибудь .
   Он остановил меня пронзительным взглядом. - Или если снова появится мисс Улитка. Я не забыл .
   Он надел шляпу на голову и обошел помощников стекольщика с их принадлежностями. Теодора и я проводили его до двери .
   - Спасибо, - сказал я, когда он спускался по ступенькам. Возможно, в нем было больше сердечности, чем я думал .
   Он поднес палец к полям шляпы и забрался в ожидавший его экипаж .
   Когда такси отъехало от тротуара, через дорогу в поле зрения появился ребенок. Он не принадлежал к "Неправильным мальчикам", но его босые синие ноги и голодное выражение лица сразу сказали мне, что он принадлежал к их классу. Он пошевелился, пытаясь сбалансировать длинную деревянную коробку, потянув за лохмотья кардигана, висевшие на его плечах .
   Он наблюдал за домом Греев не только с праздным любопытством .
   Я подтолкнул Теодору, прежде чем она успела повернуться, чтобы войти внутрь, и мальчик, увидев, что его заметили, поспешил через улицу, чтобы вручить ей свой пакет .
   - Для тебя, мэм, - сказал он, с любопытством взглянув на меня .
   Теодора помедлила, долго глядя вслед удаляющемуся такси Роббинса, потом снова повернулась к ребенку .
   'От кого?' Ее голос был напряженным и более резким, чем ожидал мальчик .
   Казалось, до него дошло, что он попал в трудную ситуацию. На его лице отразилось беспокойство. - Не знаю, мама. Человек. "Е дай мне дать тебе". Пауза. "И шиллинг за это ".
   - Как он выглядел ?
   Мальчик переминался с ноги на ногу, его челюсти сжались, а хмурый взгляд расползся .
   Теодора вздохнула. - У тебя будет суверен. И горячий ужин. Как он выглядел ?
   Мальчик кивнул, его глаза были размером с блюдца. ''Лицо его было омрачено. Но он был большим. "Наденьте повязку на глаз ".
   Теодора осторожно посмотрела на меня. Я понял. Это может быть не более чем совпадение, но это было бы действительно необычайное совпадение .
   Она впустила мальчика и его коробку в прихожую, где мы с ним в настороженном молчании наблюдали друг за другом, он сжимал свою коробку, а я думала, не вырвать ли мне ее у него и вышвырнуть обратно на улицу. Когда она вернулась, чтобы предложить ему золотую монету, он уронил свою посылку. Я услышал треск дерева и приготовился к взрыву, но ничего не произошло. Мальчик баюкал свой приз обеими ладонями, как птичье яйцо, его рот был похож на букву О, и отказывался класть его в карман на время, достаточное для того, чтобы принять предложенную еду. Он взял свою тарелку с супом там, в холле, держа соверен на коленях, и с любопытством наблюдал, как Теодора вытаскивала крышку из коробки .
   Я парил позади них, не достаточно близко, чтобы увидеть, что было внутри, когда крышка оторвалась, и благоразумная, сильная Теодора испустила пронзительный крик .
   Я оттащил ее и потянулся за штукой, чтобы выбросить наружу, но остановился. Внутри не было ни тикающей массы бомбы, ни смертоносной змеи, готовой нанести удар .
   В шкатулке, наполовину засыпанной засохшей, обесцвеченной солью, лежала отрубленная голова птицы, страшная безглазая тварь длиной с мое предплечье .
   Альбатрос . _
  
   Глава 9
  
  
   Тон выглядит
   на лице Феодоры сказал мне, что это было то объяснение, которого она ждала. Я не видел никакой связи между семнадцатью, тремя и мертвой морской птицей, но она ясно поняла это сообщение. Она сидела там, где я ее толкнул, распластавшись на полу в холле, поддерживая себя руками, закинутыми за спину, ее юбки были в беспорядке. Ее глаза были широко раскрыты, лицо было совершенно белым, рот открыт, как будто она не могла отдышаться .
   Я с трудом поднялся и попытался помочь ей встать на ноги, но она подтянула колени к груди и закрыла лицо руками, качая головой .
   - Ой, Гауда, - простонала она, и ее гласные внезапно перешли на наречие Неправильных Мальчиков. "Ой, Господи ".
   Я отпрянул от удивления как раз в тот момент, когда появился Эдвин и бросился к своей жене .
   'Никто не пострадал?' - спросил он .
   Мы с Теодорой покачали головами .
   'Нет, я сказал. - Ваше объяснение прибыло. Я подтолкнула коробку ногой, но он не оглянулся, пока Теодора не подняла заплаканное лицо, чтобы встретиться с ним взглядом .
   - Они вернулись, - сказала она .
   Эдвин тупо посмотрел на нее, потом на меня и, наконец, в коробку. Какое-то время ему удавалось сохранять бесстрастное выражение, но по его внезапной бледности я мог сказать, что он понял сигнал не хуже, чем его жена. Затем его пробрала дрожь .
   - О, - глухо сказал он. - Значит, речь идет об альбатросе .
   Нет. Я слышал, что этому слову придавалось особое значение, которое требовало написания с большой буквы. Альбатрос . _
   - Мы должны были "знать", - прошептала Теодора. "Как мы не собрали его раньше? Люди в масках уносят с улиц гели... О, Эдвин ...
   Мое горло сжалось в тревоге, и я повернулся к ней. - Что ты имеешь в виду ?
   - Призрак из нашего прошлого, - пробормотал Эдвин. Он остановился и серьезно посмотрел на меня, его губы были сжаты, вечная улыбка исчезла. - Это сообщение было предназначено для нас, а не для вас. Так что, возможно, здесь есть хотя бы небольшое совпадение .
   Он поднял жену на ноги и повел ее на кухню, оставив меня следовать за ним .
   Я сделал паузу и воспользовался моментом, чтобы закрыть входную дверь. В суматохе мальчик исчез, и я не мог его винить. Никто в этом доме не стал бы стрелять в посыльного, но он не должен был об этом знать. Я подозреваю, что он хотел исчезнуть до того, как полиция снова неизбежно появится. Я запер дверь и пнул коробку о дерево в холле, прежде чем последовать за Серыми .
   На кухне было тепло, и Эдвин грел воду для чая. Я взглянул на заднюю дверь и увидел, что ее стекло починили; это, должно быть, было сделано, пока я был прикован к постели наверху. К тому времени Серые, должно быть, были очень популярны среди местных стекольщиков .
   Теодора сидела за тяжелым деревянным столом. Ее слезы остановились, и выражение ее лица было отстраненным .
   Я выдвинул стул и сел рядом с ней .
   - Скажи мне, - сказал я .
   Она взглянула на напряженную спину мужа, а затем посмотрела на меня. К моему раздражению, она покачала головой. 'Не сейчас.' Ее голос обрел свой первоначальный тенор, четкий и благородный, следы улиц исчезли ...
   - Вы не можете оставить меня в стороне, - запротестовал я. - Нет, если вы думаете, что знаете, кто похитил Улитку .
   "Я не хочу заново переживать эту часть моей жизни. Я не хочу касаться этих воспоминаний, если у меня нет другого выбора. Нет, если только я не уверен .
   - Вы казались вполне уверенными, когда увидели эту голову в ящике! Что такое Альбатрос ?
   Она оскалила зубы в страшной гримасе и отвернулась от меня .
   Эдвин посмотрел на нее, нахмурившись. - Разве мы не уверены? - мягко спросил он. - Какая еще есть возможность ?
   Она покачала головой. Я не мог видеть ее лица, но по изгибу ее плеч и напряжению в шее я подумал, что у нее, должно быть, снова начались слезы .
   - Ты все услышишь, - сказал мне Эдвин, положив руку на спину жены. 'Но позже. Вы не останетесь в стороне, я обещаю. Но нам с Тедди нужно время, чтобы собраться. Завтра, может быть, утром. Этот полицейский захочет выслушать всю историю, я уверен, и я не уверен, что мы сможем рассказать все это более одного раза. Он вздохнул. - Вы все услышите, когда мы ему скажем .
   Это было неудовлетворительно, но я мог сказать, что это было лучшее, что я собирался получить. По крайней мере, на данный момент я полностью зависел от них - в вопросе моей комнаты и питания, защиты, любой информации, которой они располагали. Меньшее, что я мог сделать в ответ, это ждать .
   Подождите их историю, то есть .
   Я не видел причин ждать чего-то еще. Учитывая то количество времени, которое я уже потерял, я не видел причин терять еще ни секунды .
   Эдвин снял с плиты чайник и приготовил кастрюлю и три чашки, но я отказался .
   - Тогда не могли бы вы помочь Тедди подняться наверх? он спросил. "Наверное, мне следует пойти заверить рабочих, что конец света не наступает. Одному небу известно, что, по их мнению, здесь происходит .
   Я сказал, что буду, и он наклонился, чтобы ненадолго прижаться губами к темным волосам жены, прежде чем уйти из кухни .
   Теодора стряхнула с меня руку, поэтому я поставил ей чай на поднос и последовал за ней в комнату пары, где она оттащила обитый ситцем стул от окна, прежде чем погрузиться в него. Она прижала кончики пальцев ко лбу и молчала .
   Я поставил поднос на стол и несколько мгновений наблюдал за ней, но она превратилась в камень, бледная и неподвижная .
   - Это что-то действительно ужасное, не так ли? - спросил я .
   Она не ответила. Насколько я знал, она даже не слышала. Мое сердце подскочило к горлу .
   - Как вы думаете, есть ли шанс, что мы найдем Улитку живой ?
   прошептала Теодора .
   Я позволяю себе дышать .
   Затем она продолжила. - Но что касается ее поиска ...
   Удушающий ком вернулся. У меня больше не было времени терять. Я на цыпочках подошла к двери, мысленно сбиваясь с толку. Представлялась только одна возможность. Я не любил делать поспешных выводов, но какую еще историю можно было рассказать? Я повернулся к ней, держа руку на ручке, и высказал свое подозрение, не ожидая ответа .
   - Ты знаешь, кто забрал Улитку, потому что однажды они забрали тебя. Это верно ?
   Она посмотрела вверх, ее глаза были белыми .
   - Вы знаете, где она ?
   'Нет. Мне жаль. Нет .
   Я кивнул и вышел, прикусив язык. Мое раздражение не могло успокоить ее настолько, чтобы позволить ей рассказать мне больше. Время может сделать это. Это может быть не так. Я думал, она действительно понимает серьезность ситуации. Лучше, чем я сам, если я был прав. Конечно, она не стала бы утаивать какую-либо информацию, которая была бы полезна здесь и сейчас. Я мог дождаться ее рассказа .
   Я тихо закрыла дверь и ненадолго прошла через свою комнату, чтобы забрать свое пальто и джемпер Сильвии, прежде чем вернуться вниз и на кухню .
   Сквозь отремонтированные стекла двери я мог видеть задний сад и заднюю стену, участок рассыпавшегося кирпича, с которого началось мое знакомство с Серыми .
   Я задавался вопросом, не оставил ли я кожу после того, как я прошел через эти шероховатые края, чтобы приземлиться на земляное ложе внизу. Память вернула меня. Темнота, мои ноги подкосились подо мной, ярость мужчин позади меня, съежившихся от ищущего луча света. Я завернулась в джемпер и пальто и вытолкнулась наружу .
   Я не видел сада с той ночи, а дневной свет сделал его совершенно новым местом .
   Несколько вечнозеленых растений стояли темными и блестящими, но большая часть грядок была пуста, а дорожка превратилась в грязное болото после ночного дождя. Там был сарай, в котором мне не удалось найти лестницу. При ближайшем рассмотрении я увидел, что он не заперт, а просто ржавый. Моя сила еще не полностью восстановилась, но когда я нажала на защелку, она поддалась .
   И там была лестница. Я вытащил его и прислонил к стене сарая, пока снова закрывал дверь. Рукоятка почти разрушилась, у моих ног росла куча ржавых обломков. Я поднес свою добычу к дыре в задней стене и виновато оглянулся через плечо, размышляя о побеге. Этот взгляд показал мне, к моему сильному раздражению, что в саду есть ворота. Он стоял, заметно выкрашенный в зеленый цвет, справа от кухонного окна. Там все время, и я совершенно не удалось найти его. Ну, я был очень болен. И это было так же хорошо; если бы я нашел ворота и сбежал через них, я мог бы просто умереть на морозе. И я не готов был узнать то, что знали Серые .
   Конечно, раздраженно напомнил я себе, если бы я умер от лихорадки, истощения и холода, я все равно никогда не узнал бы того, что знали Серые. Одно как бы исключало другое. Я подавил вспышку иррационального гнева из-за этого промаха. Это была мелочь, глупость, не стоящая того времени, которое я на нее потратил. Если я и злюсь на что-то, так это на то, что я позволил украсть Улитку. Небольшая нелогичность едва ли имела значение, в конце концов. И тем не менее, я был там, останавливаясь на этом .
   Я встряхнулась и вытащила себя через дыру в стене в переулок .
   Было сумрачно, высокие кирпичные стены по обеим сторонам заслоняли свет, который позволяли открытые просторы сада .
   Я замер на мгновение, наполовину уверенный, что кто-то наблюдает за мной из более глубоких теней, и мне потребовалось усилие воли, чтобы вспомнить, что прошло почти две недели. Никто не мог ждать меня там все это время .
   Звук привлек мое внимание, и я слегка повернул голову, чтобы увидеть тощую кошку, тащащую окровавленную тушу голубя. Он остановился и посмотрел на меня скорее с обидой, чем со страхом, затем повернулся и потащил свою добычу тем же путем, которым пришел, интересуясь мной не больше, чем я ею .
   Я отряхнулась и отошла от стены. Это было тесное, клаустрофобное пространство, с затхлым запахом, который исходил от сочетания черной сажи и серо-зеленой плесени, спекшейся на кирпиче, от огарков разлагающейся растительности и остатков птиц, грызунов и прочей мелочи, умер в месте, куда мало кто когда-либо удосужился пойти. Когда наступала весна, запах ненадолго усиливался, и остатки мусора начинали таять, но затем прибывали новые мелкие паразиты, привлеченные запахом, и очищали это место. Это была приличная часть Лондона, хотя, как и все приличные части, она граничила с трущобами и адскими лежбищами. То, что здесь было безвкусным, всего в полумиле отсюда считалось бы роскошью .
   Я пробирался сквозь замерзшую пену в том направлении, в котором, как я думал, я пришел той ночью, но каждый угол, каждый участок глухой стены выглядел одинаково для того, кто когда-либо проходил мимо них только в кромешной тьме. Я очень хорошо осознавал, как легко могу заблудиться, и теперь мне пришло в голову, что я не знаю адрес Серых, чтобы спросить, если я не смогу найти дорогу к ним .
   Поморщившись, я взял конец того, что принял за куриную кость, и сделал глубокую отметину на закопченной патине стены рядом со мной. Я сделал то же самое на следующем повороте и на следующем, когда мое внимание привлек слабый отблеск. Я наклонился, чтобы поднять предмет, крошечный круглый кусок стали. Одна из рогаток Улитки. Либо она бросила его в одного из мужчин, когда преследовала их, преследуя меня, либо уронила его, когда они уносили ее. Не специально, я не думал. При том последнем взгляде, который я увидел, она казалась совершенно бессознательной, поэтому я не думал, что могу ожидать, что след из хлебных крошек приведет меня сейчас туда, где она была. Но общее направление было лучше, чем ничего. Я засунул стальную дробь в карман и пополз в поисках следующей. В паре мест их было два или три рядом друг с другом, что подтвердило мне, что они падали из ее сумки наугад, а не падали осторожно, один за другим, как сигнал. К тому времени, когда тропа привела меня к дороге, мой карман был полон пятнадцатью маленькими стальными шариками .
   Но след исчезал на улице. Прошло почти две недели, и любые блестящие мелочи были бы подобраны, отброшены ногой или забиты глубоко в щели между камнями мостовой. Мужчины вытащили бы ее из переулка обратно к ожидавшему их фургону, и не было никакого способа узнать, куда поехал фургон .
   Тогда никакого общего направления .
   Я задержался на несколько минут в начале переулка, чувствуя приливы и отливы пешеходного движения, телеги и подводы, кареты и извозчики. Я не был полностью уверен, но подумал, что, возможно, именно в этом месте я и вошел. Если это так, то место доктора Пича - мне было трудно думать об этих комнатах как о медицинском кабинете - было бы поблизости. Надеюсь, достаточно близко, чтобы я мог его найти .
   Я сделал несколько неправильных поворотов, но всего через пятнадцать-двадцать минут блужданий нашел облупившуюся синюю дверь. Она была закрыта, и вокруг никого не было. Я помедлил, прежде чем постучать, учитывая улицу, которую я оставил позади, и безнаказанность, с которой я двигался по ней. Невидимость. Даже без шапки, одетый в мою причудливую смесь несоответствующей одежды, никто, казалось, даже не видел меня. Я не был ярким человеком. Я никогда не привлекала восхищенных взглядов, как дочери некоторых друзей моего отца. Но когда я вышел сам, в компании моей семьи, прохожие установили зрительный контакт. Если бы мы шли пешком, они и мы исполняли бы этот маленький танец переговоров, так что ни одной из сторон не пришлось бы полностью останавливаться, когда мы проходим мимо друг друга на тротуаре. В одиночку, как Морган Грей, я едва ли существовал. Пешеходы шли прямо ко мне, не давая мне иного выбора, кроме как уйти с дороги, и никто не смотрел мне в глаза, их взгляды скользили по мне с той же беспечной легкостью, с которой они скользили по названиям знакомых предприятий. Я стал частью декораций .
   Никто не узнал бы во мне этого беглеца, даже если бы меня никто не увидел .
   Я постучал .
   И я ждал .
   В течение нескольких долгих мгновений ответа не было, и я уже поднимал кулак, чтобы постучать снова, уже сильнее, когда дверь приоткрылась, и в щели появилось багровое лицо Сильвии. Она сузила глаза .
   Пытаясь вспомнить, где она меня раньше видела, подумал я .
   - Доктор Пич свободен? - спросил я .
   Она снова посмотрела на меня, пристальнее, ее широкий рот сосредоточился .
   - Извините, - сказал я. "Мои волосы были немного длиннее, когда мы виделись в последний раз ".
   Ее брови опустились, а затем поднялись, что я принял за согласие. - А, - сказала она и открыла дверь пошире, чтобы пропустить меня .
   - Док! - прорычала она в глубину здания, ведя меня по грязному коридору в комнату со стульями и лампами. Свечи, лампы и фонари все еще были на месте, но горело лишь вдвое меньше, чем в прошлый раз. В более умеренном свете место казалось ближе, более привлекательным, чем когда пылало, как печь .
   Сильвия указала мне на один из разваливающихся стульев и выбежала из комнаты, снова зовя Дока. Мне было интересно, способна ли она произносить больше одного слога за раз. Не то чтобы это имело значение; она явно хорошо ладила со своим минималистичным стилем общения. Моя лодыжка начала сильно болеть после стольких прогулок, поэтому, несмотря на мое намерение остаться стоять, я сел на стул. В воздух вырвался клочок конского волоса, когда мой зад коснулся подушки, и я яростно закашлялся, но облегчение от того, что я не встал на лодыжку, было восхитительным .
   Через несколько мгновений доктор Пич вырисовался в дверях, словно крадущаяся тень, всплеск тьмы в свете ламп. Он сбросил длинный заляпанный халат, в котором я видел его в последний раз, и предстал теперь в некогда черном сюртуке, плечи и полы которого выцвели до цвета ржавчины. Какой-то химикат оставил на манжетах зеленовато-белые пятна .
   Я мог видеть, что он узнал меня без малейшего замешательства .
   - О, - сказал он. С другой стороны это прозвучало бы как отвращение, но с его стороны это было просто признанием. Я был там, и он узнал об этом .
   - Мне нужно поговорить с "Неправильными парнями", - сказал я без предисловия. - Вы знаете, где я могу их найти ?
   Он молча рассматривал меня какое-то время, прежде чем двигаться дальше в комнату своей медленной, неторопливой походкой, как замерзшая ящерица .
   "Я не знаю, где они сейчас, - сообщил он мне. - Но сегодня утром здесь были Дарт и Билли, и кто-нибудь из них обязательно заглянет завтра .
   Он снова замолчал, потирая костлявые руки перед собой, привлекая мое внимание к сверкающим отблескам его испачканных ногтей .
   - Видишь ли, - сказал он более низким голосом, второе слово превратилось в продолжительное шипение, - они навещали меня с религиозным чувством, в надежде, что ты найдешь дорогу обратно сюда .
   Я посмотрел на него с удивлением. " Я ?"
   'Ты. Улитка знает секретное местонахождение их логова и вернулась бы туда, если бы смогла. У нее нет. Но вы, если бы сбежали, могли бы снова появиться здесь. А у вас есть .
   Я обдумал это. Мысль о том, что они беспокоились обо мне, была приятной .
   "Конечно, - продолжал он, - Ласка считает, что вы, возможно, были соучастником всего этого испытания и можете гнить в аду. В конце концов, никто и никогда не пытался похитить кого-либо из их числа, пока вы не прибыли. Он оскалил табачно-коричневые зубы в злобной улыбке. "Я уверен, что любой истории, которую вы принесете с собой, будет достаточно, чтобы рассеять его подозрения ".
   Я вздрогнул от агрессивного шипения его последнего слова. "Какая у меня история, я уже рассказал полиции. Они... - я покачал головой. "Они сделают все, что в их силах, но детектив, с которым я разговаривал, не был настроен оптимистично. Возможно, нам придется стать линчевателями .
   Настала его очередь смотреть на меня с удивлением. 'Мы? Что ж. Как вы думаете, что вы с четырьмя мальчиками можете сделать такого, чего не может полиция ?
   Я не пытался скрыть свое раздражение по поводу его возражений. - На данный момент дело не в том, что они могут, а в том, чего они хотят. Активный поиск - это больше, чем сейчас делается, и я думаю, что другие согласятся, что что-то лучше, чем ничего ".
   Он вздохнул. - Я не могу с этим спорить. Но я не могу сейчас сказать вам, где их найти. Приходи завтра, пораньше. У них нет часов среди них, так что я не ожидаю точности, но они приходят около десяти часов каждый день ".
   Я заверил его, что приду. Найдя дорогу туда однажды, я был уверен, что смогу найти дорогу туда снова, хотя, возможно, и не через переднюю часть дома Греев .
   Я поспешно ушел, несмотря на боли, пронзающие мою ногу. Я мог найти достаточно тихое место, чтобы посидеть где-нибудь на улице, и хотя там было бы холодно, я предпочитал сидеть там. Мой путь петлял среди мрака переулков и закоулков, и я вздохнул с облегчением, когда снова увидел полуденное солнце .
   Я не был сообщником, но это не значит, что его не было. На самом деле, чем больше я обдумывал слова доктора Пича, тем более вероятным казалось мне, что сообщник необходим для того порядка событий, который я пережил. В конце концов, люди в повозке пришли именно за мной. Для того, чтобы прийти именно за мной, они должны были знать, где я нахожусь, а количество людей, которые могли бы им сказать, действительно было небольшим. Я отбросил мысль о том, что кто-то из Неправильных Мальчиков мог преднамеренно предпринять какие-либо действия, которые подвергли бы Улитку опасности, хотя и не то, что один из них мог быть готов принести меня в жертву, но не ожидал, что один из них пострадает. Я был готов принять это во внимание, хотя это казалось маловероятным, не учитывая то, как все мальчики боролись с похитителями. Это мог быть любой из них, но я так не думал .
   Но это мог быть Персик .
   Сорока доверяла человеку, но не могла. Он был подобен змею. И платил беспризорникам едой, чтобы те приводили к нему новых больных. Это был необычайно филантропический жест, если бы он не имел от этого никакой выгоды. Это заставило меня усомниться в его мотивах как врача, а другие сигналы заставили меня усомниться в его мотивах как частного лица. Добропорядочный гражданин вызвал бы полицию из-за явного побега; нечестный гражданин может увидеть возможность .
   У меня не было выбора, кроме как вернуться завтра. Я должен был поговорить с Неправильными Парнями, и у меня не было другого способа связаться с ними .
   Но, ей-Богу, я бы не пошел один .
  
   Глава 10
  
  
   Тон ходит
   обратно было мучительно медленным процессом. Я должен был знать лучше. Я должен был захватить костыль или взять с собой деньги на случай, если мне понадобится такси. С меня, конечно, было достаточно, хотя я не был уверен, что такси остановится для кого-то, одетого как я .
   Мой путь состоял из нескольких шагов и короткого отдыха, нескольких тщательно отобранных клятв, еще нескольких шагов и еще одного отдыха. Вскоре я начал сильно хромать и начал понимать, что мои проблемы могут выходить за рамки простого дискомфорта. Я думал, что, поскольку я мог пройти вверх и вниз в доме Греев, я исцелился или был близок к этому, но это был простой факт, что лестница Серых была намного короче, чем путь, который я выбрал. , и что по обоим концам стояли стулья .
   Я не мог долго останавливаться ни в одном месте. Я был невидим для прохожих, пока двигался, но каждый раз, когда я останавливался, я ловил на себе странные взгляды пешеходов и пары полицейских констеблей. Потрепанный мальчишка в разношерстной одежде не имел значения, пока не стал бездельником. Бездельничать было подозрительным поведением. Я повалялся минуту или две на углу, прислонившись плечом к стене, чтобы снять вес с ноги, но заторопился, когда мундир начал целеустремленно двигаться ко мне, и мне пришлось снова остановиться почти в тот же момент, когда он остановился. вне поля зрения .
   День клонился к закату, и с такой скоростью наступит вечер или даже ночь, прежде чем я вернусь к Серым. Я с болью понял, что они будут волноваться. Они были хорошими людьми, и они мне нравились. Я знал, что они поймут. Они ясно заявили о своем намерении не пускать меня на улицу, пока я полностью не выздоровею, а на это не было времени. Они не могли винить меня за то, что я взял день в свои руки или за то, что не дал им шанса помешать мне уйти. Они не могли, но им все равно было бы больно .
   С этой мыслью я заставил себя снова встать на обе ноги и поковылял к обочине улицы, высматривая достаточно широкую брешь в потоке машин, через которую я мог бы благополучно проехать, даже со своей черепашьей скоростью .
   Появился один, и я взял его, шагнув за омнибус и между двумя экипажами, затем мне пришлось остановиться, чтобы пропустить телегу пивовара. В поисках следующего прохода впереди меня я не обращал внимания на грохот колес позади меня, пока не почувствовал, что бок лошади проходит слишком близко к моей спине, чтобы мне было комфортно. Я оглянулся и тут же шагнул вперед, обругав водителя оскорбительного рычания. Никакого следа его выражения не было видно между полями шляпы и толстыми алыми складками его шарфа, но его глаза были устремлены на меня, и я видел, как напряглись его руки, спускающиеся по поводьям, чтобы замедлить его пару. Медленнее, медленнее, не совсем до остановки .
   Путь вперед, подальше от гроулера, мне преградила коляска, и мне было некуда бежать, когда дверь позади водителя распахнулась, втолкнула меня внутрь и захлопнулась. Мощная рука посадила меня на сиденье, обращенное назад, и отодвинула меня .
   Внутри кареты было тесно и темно после ясного дня. Синие и зеленые полосы окрашивали мое зрение, но сквозь них я мог видеть пару сверкающих глаз, похожих на черных жуков, устремленных на меня сквозь мрак .
   Я беспокойно переминался с места на место, осознавая, что каждое мое движение оставляет грязную ухмылку на плюшевом сиденье, осознавая, что, хотя мы снова начали набирать скорость, я все еще могу выпрыгнуть из двери, не причинив себе слишком сильного вреда, если предположить, что ничего не придет. другое направление. Зная, прежде всего, что третий отблеск, который я мог видеть в темноте, был, вероятно, металлическим набалдашником трости, который причинил бы много вреда, если бы ударил по моему черепу с достаточной силой .
   Чудовищная фигура вздымалась в тенях напротив меня, словно дракон, шевелящийся в глубине своей пещеры, и наклонилась ближе. Я чувствовал запах помады и сигарного дыма. Я моргнул быстрее, желая, чтобы мои глаза привыкли, и фигура почти превратилась в гигантского человека, когда из нее вырвался голос, подобный грому. Голос, который я знал .
   - Ах, Морриган, я думал, что это ты, но издалека не мог быть в этом уверен. Не могу сказать, что мне очень нравится то, что ты сделала со своими волосами .
   Мой брат Майкрофт глядел на меня без всякого выражения. Он протянул левую руку, и еще несколько мгновений показали мне мятый бумажный конверт, полный лакрицы. Я взял кусочек, не зная, что меня больше потрясло: то, что меня обнаружили, или то, что я так изменился, что Майкрофту, умнейшему из нас, потребовалось больше мгновения, чтобы узнать меня .
   Меньшая фигура шевельнулась в тени рядом со мной, изгнанная с переднего сиденья невероятным ростом нашего старшего брата. Шерлок .
   Майкрофт откинулся назад с хриплым, рычащим звуком, перестраивая свое тело на обивке, и переплел пальцы на безупречно просторном жилете. "Это, - сказал он с преувеличенным терпением, не сумевшим скрыть опасную остроту, - та часть, где ты объясняешься, моя сестра ".
  
   Глава 11
  
  
   Тего поездка была напряженной,
   с моими братьями, вырисовывающимися на меня в полумраке экипажа, ожидая просветления. Может быть, я и должен был им объяснить, но я не был склонен их давать и не мог найти слов, да и вообще они должны были бы разобраться. Я не был уверен точно, когда той ночью прибыл Майкрофт с Шерринфордом на буксире, но я знал, что он был там достаточно долго, чтобы выслушать отчет отца о событиях дня и энергично поспорить на эту тему. Я слышал кое-что из этого, когда дождь стал достаточно тише, чтобы я мог различать слова среди криков. И Шерлок был там. Он был свидетелем всего этого. Он видел, как я уходил, и не пытался меня остановить, что говорило мне о том, что он понимает или, по крайней мере, подозревает мои рассуждения .
   Я ушел, потому что не мог остаться .
   Но я никогда не ожидал, что мне придется оправдывать это решение перед кем-то, кроме себя. Я вдруг понял, что, как бы я ни боялся быть пойманным, я никак не ожидал этого. Я думал, что максимально приблизился к идеальному бегству. Если я и оставил следы, то дождь той ночью их смыл. Мои движения с тех пор были почти случайными, совершенно непредсказуемыми, выбранными для меня другими людьми .
   Конечно, меня могли найти только по несчастливой случайности .
   Так что я молчал, несмотря на подсказки Майкрофта, и ждал, пока меня отвезут домой .
   Но я был удивлен. Поездка была короткой, и когда мы подъехали к остановке, я узнал фасад дома Греев. Любая возможность того, что меня нашли случайно, исчезла. Я уставился на Майкрофта, который бесстрастно смотрел в ответ .
   - Как ты ...?
   Он хмыкнул и с усилием поднялся с сиденья на тротуар, заставив гроулер яростно раскачиваться. Я поколебалась, прежде чем скользнуть за ним, но Шерлок поймал меня за руку .
   "Его друг из архива сказал ему, что мужчина ищет лондонскую семью, включая Майкрофта, Шерлока и девушку", - прошептал он. "Он проследил за именем в регистре до этого адреса. Он не скажет вам этого, потому что зол на вас и хочет, чтобы вы думали, что он сделал что-то более впечатляющее, чем на самом деле .
   Его губа скривилась .
   - О, - это все, что я мог сказать. Я предположил, что последнее заявление Шерлока на самом деле не подразумевало, что Майкрофт был единственным, кто злился на меня, но звучало так, как будто он имел в виду именно это. Но это не могло быть правдой. Я слышал их .
   "Серые не знают, кто я и почему я сбежал. Я бы предпочел, чтобы они не узнали .
   Он посмотрел на меня с любопытством. "Нам будет трудно рассказать им о последнем, так как мы тоже не уверены " .
   Я почувствовал, как мои брови приподнялись, и начал было отвечать, но Майкрофт яростно дергал звонок Греев, попутно повреждая глянцевую краску их входной двери набалдашником своей трости, и я вытащил Шерлока из гроулера и поковылял вверх. шаг после нашего старшего брата .
   Мужчина на углу начал приближаться к нам, услужливо поджав плечи. Я предположил, что это полицейский в штатском, поскольку Роббинс заставил меня ожидать, что по крайней мере один из них всегда будет скрываться .
   - Эй, сейчас! он возразил .
   - Все в порядке, - сказал я ему. - У нас нет кирпичей .
   Он неуверенно моргнул, когда Теодора Грей открыла дверь .
   Она была все еще бледна, почти увяла, ее темные глаза были окружены темно-фиолетовыми тенями. Ее художественное платье теперь не столько обтекало ее, сколько сползало с нее, и я подумал, что она, должно быть, спала в нем с тех пор, как я ушел. Ее волосы были в беспорядке, как будто она торопливо сняла их и снова уложила .
   Майкрофт, будучи на полголовы выше меня и Шерлока и в четыре раза крупнее меня, первым привлек ее внимание. Она оглядела его с ног до головы с минимальным интересом, а потом заметила меня .
   'Куда ты ушел?' - спросила она, мягкие слова противоречили облегчению на ее лице .
   - Я нашел доктора Пича, - ответил я и указал на своих спутников. - Это мои братья, Майкрофт и Шерлок. Вы искали их ?
   Она отреагировала на имена, ее брови поднялись, губы сжались. Должно быть, я вызвал их во время болезни. В Лондоне не могло быть так много Майкрофтов или Шерлоков. Этих двух имен, вероятно, было бы достаточно, чтобы опознать меня. Мне было интересно, как далеко она продвинулась, знает ли она и мое имя .
   - Кажется, нужно немного больше информации, - сказала она, раздувшись, чтобы заполнить дверь, преграждая им вход. Ее рука двинулась ко мне сама по себе. Она все еще подозревала мою семью в жестоком обращении со мной .
   - Ну, вместо этого они нашли тебя. И я не думаю, что они собираются уходить, прямо сейчас .
   Я надеялся, что она поняла. Я не обязательно возражал бы, если бы она отказала им, но если бы она это сделала, они вполне могли бы вернуться с полицией. Или с отцом. То, что меня вернули в дом Греев, означало, что Майкрофт хотел чего-то большего, чем отвезти меня домой, что он легко мог бы сделать без обходных путей. Он хотел знать, чем я занимался последние две недели, а так как обстоятельства уже вытащили его из квартиры, то теперь он скорее удовлетворял свое любопытство, чем пытался уйти из дома во второй раз .
   Поэтому, если я хотел сохранить свою свободу, я должен был быть очень осторожен с тем, что он узнал .
   Теодора нахмурилась, но отошла в сторону, и я обнаружил, что ее муж прикрывает ее спину, засунув руку в карман пиджака. Конечно, если у нее был пистолет, вполне вероятно, что и он тоже .
   Майкрофт прошел мимо меня, и я услышал, как он фыркнул, увидев скрытую угрозу. Я не думал, что он должен был смеяться. Если у Эдвина и был пистолет, то только потому, что он собирался им воспользоваться. Я протиснулся мимо громады брата, посмотрел ему в глаза и покачал головой. Эдвин расслабился, но не сильно .
   - Майкрофт Холмс, - пророкотал мой горный брат. Он не протянул руку и не снял шляпу. "Но вы уже знали это, так же как я уже знаю, что обращаюсь к Эдвину Грею и Теодоре Грей, бывшей Поппи Купер из Гнездовья на Олд-Никол-Стрит " .
   Спина Теодоры напряглась, а подбородок вздернулся, но остатки краски сошли с ее лица .
   - Тебе не следовало официально менять свое имя, если ты хотел исчезнуть, - сказал Майкрофт, пожав плечами. "Там, где есть бумага , нет секретов ".
   - Майкрофт - клерк в правительстве, - поспешил уточнить я, потому что рука Эдвина снова напряглась, а ладонь в кармане была крепко сжата. - У него есть доступ к информации, которая, я уверен, не является общедоступной. И я сомневаюсь, что у него есть какие-либо намерения распространять это .
   Он бросил на меня раздраженный взгляд, но потом кивнул. "Я обнаружил, что кто-то спрашивал обо мне вскоре после исчезновения моей сестры. По вашим собственным словам, миссис Грей, кажется, нужно немного больше информации .
   "Возможно, нам лучше присесть", - Теодора. - Поппи? - сказал еле слышно. - Вы не пройдете ?
   Она пошла в гостиную, а Майкрофт и Шерлок последовали за ней. Моему младшему брату, казалось, было нечего сказать, и мне пришлось задаться вопросом, зачем Майкрофт привел его. Возможно, Шерлок настоял. Однако он видел, как я уходил, и не пытался меня остановить. В то время я предположил, что это было потому, что он хотел, чтобы я ушел, но теперь его присутствие внесло излом в мое понимание. Он хотел меня вернуть? Он хотел, чтобы меня наказали? Эдвин шел в хвосте процессии, сохраняя свою угрозу .
   В гостиной было теплее, чем в холле, и я снял пальто и бросил его на пол. Кое-где в свете огня и фонарей еще блестели пропущенные осколки оконных стекол. Пройдет какое-то время, прежде чем кто-нибудь осмелится пройти там босиком .
   Теодора уселась в свое обычное кресло и жестом пригласила Майкрофта занять диван. Она застонала под его весом, когда он снял шляпу. Я остался стоять, как и Шерлок, как и Эдвин .
   Младший брат подошел ко мне поближе. "Я рад, что ты не умер", - прошептал он безлично-мягким тоном, но тот факт, что он вообще удосужился это сказать , согрел меня изнутри .
   Теодора привела в порядок свое платье и взяла бокал с вином, стоявший на столе рядом с ней. Должно быть, это было примерно то место, где ее застал штурм Майкрофтом двери. Она взболтала бордовую жидкость, наблюдая, как свет играет в кристалле, но пить не стала .
   - Снаружи полицейский, - сказала она уже спокойно. - Возможно, вам пришло в голову позвать его, но я не советую. Мы укрываем беглеца. Это бесспорно. Но когда дело будет рассмотрено, я думаю, наша защита будет надежной. Я видел такие синяки раньше, и я знаю, как выглядит след от руки, и, несмотря на то, что она настаивает, что они были сделаны после того, как она сбежала, я также знаком с необъяснимой потребностью жертвы защищать обидчика. Я сам говорил подобные слова, так же как и нес подобные отметины. Вы не уберете мою опеку с этого дома, если не сможете удовлетворить меня, и вы должны знать, что я и так предвзято отношусь к любому, от кого молодая женщина считает, что должна бежать .
   Что-то из уверенности Майкрофта испарилось. Он не выказал удивления - он никогда не выказывал, - но Теодора только что разрушила его ожидания. Он думал, что у него непоколебимое превосходство, что самая сложная часть дела будет заключаться в том, чтобы найти меня, и, сделав это, ему нужно будет только потребовать меня. Он не ожидал сопротивления и уж точно не ожидал ответного обвинения .
   его немного жаль .
   - Я уже говорила вам, - начал я, но она цокнула языком и властно махнула рукой .
   - Я в курсе, - перебила она. - И я не сомневаюсь в вашей честности, но честность в такой ситуации имеет очень мало значения. Прости, Морриган .
   Мой рот захлопнулся. Значит, они знали. Куда бы они ни отправились искать Майкрофта и Шерлока, они всегда находили по крайней мере один ответ .
   Однако теперь все они смотрели на меня. Теодора и Эдвин ждали новых аргументов, а Майкрофт и Шерлок ждали объяснений .
   - Откуда эти синяки? - спросил Майкрофт .
   Я сел на обычное кресло Эдвина, вытянув перед собой больную ногу, и вкратце рассказал о своих злоключениях после ночи грозы, тщательно опуская то, что знали Эдвин и Теодора - Поппи . Их секреты не были моими секретами .
   Мои братья слушали, Майкрофт кивал, а Шерлок смотрел в огонь .
   "Я не собираюсь легко тащиться домой, - заключил я, - но меня вообще не затащат домой, пока Улитка не будет в безопасности, а эта штука, чем бы она ни была, не будет раскрыта и уничтожена. Завтра я вернусь к доктору Пич, чтобы обсудить этот вопрос с Неправильными Мальчиками. Они не будут бездействовать все это время, и они обязательно что- нибудь обнаружат . Но я бы предпочел не идти один, пожалуйста .
   Я имел в виду последний комментарий для Серых, если им удастся уберечь меня от рук моей семьи, но ответил Майкрофт .
   'Конечно. Я думаю, вы бы не смогли снова пройти это расстояние. Или, по крайней мере, вы не должны. Сомневаюсь, что от меня будет много пользы, но я не единственный твой брат. Здесь он многозначительно посмотрел на Шерлока, который бесстрастно смотрел в ответ .
   Я наклонился вперед. " Почему ?"
   Он пожал плечами. - Перетаскивание всегда было крайним средством, а в данный момент вы, кажется, заняты чем-то другим. Дома нет ничего, что требовало бы вашего немедленного внимания. Отец собирается отправить тебя в школу на континенте, как только ты найдешь его. Его выбор имеет отличную репутацию, что может означать только то, что вы сочтете его крайне нежелательным. Я, конечно, не позволю тебе и дальше подвергать себя опасности, но если ты будешь отсутствовать достаточно долго, чтобы его гнев остыл, что ж ...
   Я чувствовал взгляд Эдвина на своем затылке и понимал, что вспыльчивые отцы хорошо известны тем, что оставляют синяки. Я вздохнул .
   - Я нашел тебя в безопасности, - продолжал Майкрофт, - и в руках людей, которые, похоже, не горят желанием тебя отдать. Конечно, есть небольшие трудности, но пока это кажется стабильным местом, где можно оставить этот вопрос " .
   - Стабильно, - повторил я .
   - И если это убедит вас держать свой нос подальше от неприятностей, я наведу справки об этом расследовании. Независимо от приоритета - или его отсутствия - документация будет. Шаблон. Я передам вам то, что найду. И в полицию, конечно .
   - Но как ты мог быть на моей стороне ?
   Это завуалированное выражение лица вернулось, и его глаза холодно заблестели. - Хочешь обсудить здесь наши семейные дела ?
   Я замолчал и проигнорировал воздух жгучего любопытства, который начал распространяться по обе стороны от меня .
   Голос Теодоры предупредил меня, что, к счастью, была выбрана другая тема. - Вы хотите помочь найти мисс Улитку и наказать тех, кто ее похитил?
   - Да, - подтвердил Майкрофт .
   Теодора повернулась на стуле, чтобы бросить умоляющий взгляд в сторону мужа. Эдвин нахмурился и сел на ручку ее кресла, его свободная рука легла ей на плечо. Наконец она сделала глоток вина и поставила бокал .
   - Тогда, - мягко сказала она, - тебе нужно многое узнать .
   И с судорожным вздохом начала свой рассказ .
  
   Глава 12
  
   История Серых
  
   пОппи Купер был
   восемнадцать, когда она бежала. Это заняло у нее больше времени, чем, возможно, должно было, но она ждала, пока все остальные уйдут и будут в безопасности, или, по крайней мере, уйдут. Мать похоронили вместе с убившей ее бесформенной массой, которую она прожила достаточно долго, чтобы назвать ее Кристиной, хотя только Бог знал, действительно ли это была девочка под всей этой синей плотью. Дэви тоже похоронили. Папа отдал его трубочисту, и он работал, пока не начал кашлять черной пылью и не умер. Петр находился в работном доме, где его учили жить своими руками. В конце концов, это убьет его, но может подождать, пока он не вырастет в семье, а это все, на что можно было надеяться. Поппи копила гроши, пряча их от папы между рваными чулками и тонкими подошвами сапог, отказываясь хромать даже тогда, когда холодная медь открывала язвы на ногах, пока у нее не накопилось достаточно, чтобы купить Лизе несколько приличное платье. Когда девочке причесали волосы и умыли лицо, Поппи оставила ее с мадам Пеннакки, которая учила серьезных девушек быть домработницами и любезно позволяла им платить за уроки за свои первые три года .
   Остались только она, папа и выпивка .
   Это было не совсем бегство. В восемнадцать лет она еще не достигла совершеннолетия, но была настолько взрослой, насколько это было возможно. И если папа настаивал на своей власти над ней, у нее была дюжина друзей, готовых поклясться перед Богом, что ей на самом деле двадцать один год. Она знала, что где-то лежит клочок бумаги с указанием даты ее крещения, но что касается даты ее рождения, то это будет слово папы против слова акушерки, и вдова Джеймс была бы совершенно счастлива, если бы неправильно запомнила год .
   Так что Поппи чувствовала себя в безопасности в то утро, идя в прачечную миссис Найл, не собираясь возвращаться домой вечером. Она провела день, как всегда, таская уголь для костра, зависая над чанами с кипящей водой, засовывая руки в насыщенные щелочью клубы пара, чтобы потыкать чужое белье деревянной лопаткой. Зимой, когда палящий зной был почти комфортным, работать было не так уж и плохо, но летом она была сокрушительной. Однажды она потеряла сознание и проснулась красной и опухшей, чувствуя, что ее внутренности пытаются вырваться через кожу, но она выздоровела, и, конечно, могло быть и хуже. Одна из других девушек потеряла сознание несколько лет назад и упала лицом в чан, в котором работала, сварившись заживо. Работа была шумной, сквозь пар было трудно что-то разглядеть, и должно было пройти несколько минут, прежде чем кто-нибудь понял, что произошло. После этого об этом никто особо не говорил, и Поппи приучила себя не думать об этом, не вспоминать, как выглядит браконьерский человек, а через пару месяцев она даже не могла вспомнить имя девушки. Тогда все были очень осторожны. Миссис Найл даже сказала, что если кто-то почувствует себя плохо, она должна пойти, присесть на несколько минут и выпить чашку воды. Она сказала, что это из-за того, что от теплового удара человека может стошнить, и они не могут допустить, чтобы целая партия одежды клиентов была испорчена, но все знали, что она действительно заботится о своих девочках. Миссис Найл была необычайно щедрой женщиной, хотя и не признавала этого .
   Поппи сидела несколько минут, когда услышала шум с другого конца двора, возле ворот, и еще не успела разобрать голоса, как поняла, что это папа. Количество пустых бутылок под его кроватью навело ее на мысль, что у нее будет большая часть дня, прежде чем он обнаружит, что ее вещи пропали, но, возможно, некоторые из них пролежали там дольше, чем она думала .
   Он выкрикивал ее имя и кучу слов, которые заставили бы мадам Пеннакки побледнеть и впасть в итальянскую ярость, слова, используемые мужчинами, которые искренне ненавидят женщин, слова, которые означали, что вскоре последуют действия. В прачечной никогда не было много разговоров, но немногочисленный ропот быстро затихал .
   Она услышала, как к шуму присоединился голос миссис Найл, голос папы стал громче, чтобы заглушить ее, и, вытерев руки о фартук, пошла посмотреть, что можно сделать. Другие женщины стояли молча, бросив свои задачи, все головы повернулись к воротам и захватчику .
   Папа возвышался над миссис Найл, раскачиваясь, как мачта корабля в бурном море, его большие, красно-черные кулаки угрожающе размахивали. Его глаза были стеклянными, и он обмочился, пальцы были слишком неуклюжими от выпивки, чтобы расстегнуть брюки. Поппи замерла. Выпивка сделала его слишком неуклюжим для тонкой работы, но не было ничего хорошего в том, чтобы биться головой о стены. Он был в сознании, и это делало его опасным .
   Миссис Найл велела ему идти домой. Этот двор был ее домом, она была бизнесвумен, и он не имел здесь никаких прав. Поппи была наемным работником, говорила она, и в этом слове звучала ее гордость, и он не имел права отрывать работающую женщину от ее оплачиваемой работы, не имел права врываться туда, устраивать сцену, не имел права задерживать вся работа заведения ...
   Его пальцы сомкнулись на горле миссис Найл, и Поппи поймала себя на том, что кричит и бежит, но прежде чем она успела до него добраться, он упал, как камень, и миссис Найл пошатнулась, схватившись за красную отметину .
   Одна из других девушек, Мэдж, встала над ним с дымящейся лопаткой для белья и еще раз ударила его для верности, мокрым деревом по распухшей плоти его лица. Поппи показалось, что она услышала, как у него сломался нос .
   Мэдж и миссис Найл встретились взглядами и кивнули, выражая взаимопонимание .
   Потребовалось четыре женщины, чтобы вытащить его со двора, и они просто оставили его там, уверенные в том, что никому нет дела до того, что с ним случилось, и что никто не поверит ревущему пьянице, если он попытается рассказать кто-нибудь .
   - Нет, - сказала миссис Найл никому конкретно. "Абсолютно не более того. - Он может попробовать еще раз, но я думаю, что мальчики Коттона будут достаточно довольны, чтобы обескуражить его. Она засунула несколько выбившихся прядей седых волос под чепец и повернулась к Поппи. - Тебе есть, куда пойти ?
   - Моей бабушки, - ответила Поппи. 'Мамина мама. Я не думаю, что он даже знает, где она живет .
   Миссис Найл вздохнула, но больше ничего не сказала. Поппи поняла. Забота не то же самое, что средства. Она хотела знать, что Поппи будет в безопасности, но сама ничем не могла помочь. Жить женщине и ее бабушке в одиночестве было опасно, но все же лучше, чем жить с папой и его бутылками. Как-нибудь справятся. И если они не могли справиться, что ж, в том, чтобы не владеть ничем, были свои преимущества. Нетрудно было раствориться в недрах лежбища глубокой ночью и появиться в другой части Лондона. Люди делали это все время .
   И они справились. Неделями они справлялись. Бабушка целую вечность обходилась спичечными коробками, ловкие пальцы каким-то образом делали углы аккуратными и прямыми, несмотря на ее плохое зрение, но с добавленным доходом Поппи они могли почти притворяться, что чувствуют себя комфортно. По крайней мере, еда была чаще, чем ее не было, и два тела согревали ночью постель теплее, чем одно. Папа появлялся в прачечной миссис Найл еще дважды, но, как и было обещано, мальчики Коттон прогнали его. Ральф и Эд Коттон были рослые, в основном трезвые и почти всегда в скверном настроении из-за отсутствия работы, и оба были в восторге, получив несколько пенни ни за что, кроме как за избиение пьяного хама .
   Все было хорошо .
   До самого вечера папа стоял у ворот миссис Найл и просто смотрел, оскалив гнилые зубы от злобы, просто смотрел, как Поппи прошла мимо него и поспешила прочь. Просто смотрела, истекая жиром и удовлетворением, и хотя от этого ей стало холодно и больно до глубины души, она ничего не могла сделать, бежать было некуда, кроме как обратно к бабушке .
   Она знала, что за ней следят. Трущобы давали почти сверхъестественное шестое чувство опасности. Возможно, она услышала шаги в такт своим собственным или увидела тень, намек на отражение в закопченном окне. Возможно, она просто знала, чувствовала глаза на своей спине, как кролик чувствует ястреба. Она отбросила усталость и пошла быстрее обратно к бабушке .
   Она думала, что ее здание будет достаточно безопасным. Они жили вдвоем на третьем этаже, набитые, как голуби, прямо под крышей. Она должна была пройти мимо магазина на земле, затем четырех семей на первом этаже, шести на втором, а если она прошла, то и того, кто за ней следовал. Всего более пятидесяти человек. Если бы ей пришлось кричать, кто-нибудь бы услышал .
   Она загромыхала по узкой лестнице, не обращая внимания на боль в ногах, плечах и спине, страстно желая оказаться за собственной дверью. Она, конечно, не запиралась, но было безопаснее находиться внутри, чем снаружи .
   Кто-то с лязгом подошёл к ней сзади, теперь шагает не в такт .
   В здании было тише, чем должно было быть. Случайно или намеренно? Нет, это должно было быть случайно. Кто мог ухитриться опустошить здание из пятидесяти человек только для того, чтобы доставить ей неприятности ?
   Она услышала приглушенный крик далеко внизу, шумные звуки смеха и аплодисменты из мрачного, грязного дворика за пределами здания. Это звучало так, как будто началась драка. Началась драка, и все пошли смотреть. Пустое здание. Ведь не так уж и много усилий .
   Шаги позади нее увеличились, и она внезапно развернулась лицом к своему преследователю. Совершенно невзрачный мужчина, большая часть лица которого скрыта жесткой черной бородой, остальная часть скрыта во мраке .
   - Давай, - сказал он с улыбкой в голосе. - Твой папа сказал, что ты поедешь со мной .
   У нее было преимущество, и она ударила его ногой по лицу. Он пошатнулся, сомкнув руки на ее лодыжке, пытаясь устоять на ногах, и когда он начал падать, он выдернул ее ноги из-под нее. Ее голова ударилась о верхнюю ступеньку, и темнота внезапно стала абсолютной .
  
   Э ДВИН ГРЭЙ на самом деле хотел только доказать свою точку зрения. Он сделал много полезного для общества в целом, занимался благотворительностью, благоустройством земли. Учиться, конечно; он всегда считал, что знание - это сила в гораздо более конкретном смысле, чем большинство людей, провозглашавших этот афоризм философией. Но быть хорошим в вещах, производящих эффект, - это не совсем то же самое, что быть хорошим в вещах, приносящих деньги, и отец считал, что доход формирует характер надежнее, чем простая деятельность .
   Когда на него надавили, отец сказал, что ему нужен Эдвин в банке или что-то в этом роде, и Эдвин взял это "или что-то в этом роде" и сбежал. Что-то мелкое. Что-то недостойное. Что-то, что отец не хотел бы, чтобы он делал дольше, чем пару месяцев, самое большее, чтобы он мог вернуться к важным делам, тем, которые стоят денег, а не приносят их. Что-то, что подчеркнет, как именно повезло отцу иметь сына, который никогда не проигрывал ни копейки на вине, женщинах или пари .
   Журналистика, очевидно же .
   Эдвин знал человека, который знал человека, который знал человека, у которого была газета, газета для сенсаций под названием " Альбатрос " . Это была даже не столько газета, сколько еженедельный памфлет, и, в соответствии со своим названием, она действовала как предвестник гибели, печатая все худшие новости для унылых людей, наслаждающихся меланхолией .
   Он подписался .
   Но поскольку он действительно предпочитал сохранить хотя бы крупицу общественного достоинства, он писал не как Эдвин Грей, а как Питер Сторм. Псевдоним чрезвычайно развлекал его, но потерял часть своего юмора, когда ему пришлось объяснять его своим друзьям. "Питер Сторм? Как буревестник? Знаешь, морская птица? Как альбатрос, но меньше? К тому времени, когда он предложил пять или шесть таких объяснений, он начал сожалеть о своем выборе, но не хотел тратить энергию на придумывание нового .
   "Тебе придется найти что-нибудь по-настоящему мрачное, чтобы написать о нем", - сказали ему за картами. Ему больше не разрешали играть, потому что он раздражающе часто выигрывал, хотя никогда не делал ставок .
   "Бедность уныла", - сказал он им уже не шутя, и они сказали ему идти домой, потому что он портит всем остальным вечер .
   Он пошел домой и на следующее утро очень рано оделся очень благоразумно, взял маленькую тетрадку и карандаш и пошел исследовать бедность воочию. С тем же успехом может принести пользу в своей ложной профессии .
   К полудню он не был уверен, почему он думал, что кто-то вообще заговорит с ним, потому что никто этого не сделал. Его блокнот был пуст, карандаш не затупился, хотя его ботинки были заляпаны грязью, отбросами и чем-то похуже. Он купил ручной пирог в киоске и прислонился к стене, чтобы пересмотреть свою стратегию. Очевидно, проблема заключалась в классе. Деньги, все вернулось к деньгам. Они могли видеть это по его одежде, по тому, как он держал себя. Они чувствовали его запах на нем, и это помечало его как ненадежного. Он думал о том, чтобы приобрести что-то более изношенное, какую-нибудь старую, выброшенную одежду, но мысль о костюме казалась бесконечно хуже .
   Он погрузился в свои мысли, когда заметил приближающуюся тень. Он поднял голову и увидел, что стоит лицом к лицу с мужчиной. Молодой человек с бритой головой, носом-картошкой и ушами цветной капусты, ни о каких зубах и речи быть не может. Разбойник, драчун. Он задавался вопросом, должен ли он принести палку или даже пистолет .
   Но юноша не сразу атаковал. - Я видел, как ты задаешь вопросы, - сказал он .
   - Да, - быстро согласился Эдвин, - боюсь, был. Мне ужасно жаль, не так ли ?
   Мужчина настороженно прищурился и скрестил руки на груди. "Ты спрашиваешь о тех девушках, которые пропали без вести ?"
   - Да, - сказал Эдвин, почувствовав, что мужчина хотел услышать именно этот ответ .
   Именно так он познакомился с Эдом Коттоном, Джейн Найл и Мэдж Смит, и как он подошел к постели Гертруды Бигг, у которой была внучка по имени Поппи, и слушал ее рассказ о том, что она слышала сквозь свои тонкие, как бумага, стены .
   На улице шла драка, когда миссис Бигг услышала, как кто-то поднимается по лестнице, знакомые шаги ее внучки. Видите ли, она обычно подходила к двери, чтобы поприветствовать ее, но она уже несколько дней лежала в постели и слишком устала, чтобы вставать. Так она слышала, но не видела. Она слышала мужской голос, слова, которые он говорил, разносились по стенам ясно, как колокольчик, и драка, и падение, и мужские проклятия, и еще один голос. Она не видела Поппи, нет, но знала звук ее сапог. Она возвращалась домой... а потом не пришла домой .
   Еще трое исчезли. Полиция сказала, что они, должно быть, улизнули или сбежали с мальчиком, и иногда это случалось, но Поппи этого не делала. Поппи не стала бы, не с ее дорогой бабушкиной больничной койкой .
   Эдвин вернулся домой поздно, с болью в сердце и твердой решимостью .
   Он мало спал, набрасывая свой рассказ для " Альбатроса " . Если он не мог сделать ничего другого, по крайней мере, он мог распространить информацию. Жители Старого Николя привыкли к плохим вещам. Их это больше не смущало. Но это было странно, а также плохо, и полиция их уволила, и им нужно было знать, что кто-то воспринимает их всерьез. Утром он передал чернильную пачку бумаги Джонсу, своему редактору, который скептически отнесся к ее правдивости, но согласился, что это чертовски хорошая пряжа, которая обязательно будет продаваться, и послал его за новой ...
   Конечно, было еще что-то. Другие имена на Черч-стрит, на острове Джейкоба, за Петтикот-лейн. Девять к полудню, а потом шепот, намек, служанка тоже пропала. Честную девушку, которая не ходила в грязные места женщины, могли схватить. Счастлива в своем положении, и она не оставила записки ...
   Он зашел в свой клуб выпить чашечку кофе, параноидальный, в ужасе. Лондон ел людей. Он поглотил их целиком, ничего не оставив после себя. Люди постоянно исчезали, часто по собственному желанию. Смешно было думать, что каждое исчезновение, о котором он слышал, было связано. Они не могли быть. Но он знал без сомнения, что некоторые из них были. Много. Был узор, точки, которые при соединении изображали призрачного зверя, рыскающего по городу .
   Он добавил к своей статье имя горничной, скопировал черновик и отнес его в полицию. Они не слушали сумасшедших, больных старух или перепуганных пьяниц, но они должны были слушать его. Не так ли ?
   Они слушали. Он представлял Деньги. Они выслушали, взяли его список, поблагодарили за информацию и сказали держаться подальше от этого. Естественно .
   дней не было возможности .
   Он обсудил это со своими друзьями по клубу, некоторые из которых были способны быть серьезными, когда это было абсолютно необходимо .
   - Только женщины, - сказал он им с содроганием. - Насколько я могу судить .
   Они обменялись взглядами с бледными щеками, отчаянно пытаясь придумать более одной причины для похищения пары десятков молодых женщин .
   - У меня есть подробные описания большинства из них, - сказал он. - И мы знаем, с чего начать поиски .
   Взгляды стали широко раскрытыми. - Вы шутите, - настаивал один .
   - У вас есть идея получше? Эдвин выстрелил в ответ. - Вы теперь детектив ?
   - Ты хоть представляешь, сколько женщин бродит по улицам? Это иголки в стогах сена ".
   Он покачал головой. - Их не будет на улицах. На улице ночью есть шанс ускользнуть. По крайней мере, некоторым из них удалось бы сбежать. Мы ищем заведение .
   Коллективная дрожь сотрясла группу .
   Потребовалось две недели и много денег и немалые муки совести, выискивая женщин с некой интересной особенностью, и в конце концов Эдвин был не тем, кто нашел ее. Это был Джон Ховард, старый школьный друг, который дал понять, что специально ищет, чтобы его развлекала девушка с татуировками, и ему шепотом сказали, что в настоящее время такой продукт не доступен для аренды, но за непомерную сумму, он мог бы сделать один на заказ, все для себя, навечно .
   'Ой?' - спросил Ховард, представлявший собой отвратительно богатого молодого человека, которому наскучила общепринятая мораль. - Сколько вы называете непомерными? Все всегда говорили, что Ховард должен был стать актером, если бы только он мог преодолеть свою нездоровую озабоченность политикой .
   Сделка была организована в фешенебельном доме в Челси, и девушку по имени Элли спас синий контур птицы, неуклюже нарисованный на ее левом запястье. Она не возражала против того, чтобы ее доставили в полицейский участок, а не снова заперли, и история, которую она рассказывала, становилась все громче и громче, приправленная словами, отражающими ее страх и ярость .
   Ей не разрешили увидеть, куда ее увезли в первую очередь, но она могла догадаться. Она знала свой город, его запахи, голоса уличных торговцев, торгующих своим товаром, тембр церковных колоколов. Она направляла их .
   В ходе большого многовооруженного рейда был взят штурмом дом в Челси, публичный дом, о существовании которого узнал Говард, и склад в Вулидже .
   Эдвин сделал свое дело. Он не был боевиком, и он не был полицейским. Ему сказали оставаться дома, и на этот раз он так и сделал, но " Альбатрос " первым опубликовал подробности. Спасено тридцать женщин и девочек в возрасте от четырнадцати до тридцати восьми лет. Полиция встретила небольшое сопротивление в доме и небрежную драку в борделе, но склад стал полем битвы. Трое злодеев застрелены, семнадцать арестованы, неизвестное число скрылось. Деревянное здание сгорело дотла - никто точно не знал, как именно начался пожар - и унесло с собой маленькую контору со всеми шкафами для документов. Ни клочка бумаги не осталось. Ни один из захваченных не признался, что был лидером банды или знал, кто это был .
   Но, по крайней мере, с этим покончено, подумал Эдвин, откладывая ручку и складывая статью в конверт. Не радостно, не совсем. Женщин по-прежнему не было, и эти обгоревшие бумаги могли рассказать, куда они ушли, кто их купил. Но было покончено .
   Он передал статью и свое заявление об отставке и взял такси обратно в "Старый Николь", чтобы проверить Гертруду Бигг .
  
   Кашель Грань усилился с тех пор, как Поппи видела ее в последний раз, в то утро, которое казалось тысячу лет назад. Миссис Найл держала ее накормленной, посылая одну из прачек каждый день с той едой, которую можно было сэкономить, забирая спичечные коробки, которые бабушка могла склеить из постели, и продавая их для нее. Это было хорошо и щедро, но этого было недостаточно, и все это знали .
   У Поппи не было времени останавливаться на том, что с ней произошло, не было времени, чтобы воспоминания парализовали ее, потому что им нужны были деньги, и они нужны были прямо сейчас. Миссис Найл была хорошей женщиной, в высшей степени благоразумной. Она сказала Поппи, что для нее всегда найдется место в прачечной, но шепотом добавила, что они должны быть осторожны в этом, что уже есть самодовольное бормотание о болезнях, которые могут начать распространяться, если женщины с дефектами разрешено обращаться с одеждой, моральное пятно, которое, несомненно, начнет распространяться, если ей позволят работать вместе с чужими дочерьми. Ей было бы лучше взять себя в руки и двигаться, спускаться куда-нибудь, она могла бы сказать, что ее зовут как-то иначе. Никто не упомянул, что это не ее вина. Они все знали это, и они также знали, что это не имеет значения .
   И они знали, что с поднятием и перемещением придется подождать, пока бабушка не умрет. Если бы она собиралась поправиться сама, она бы уже это сделала .
   Стук в дверь стал неожиданностью, но еще более удивительным был тот факт, что кто бы ни был с другой стороны, он просто не прошел. Посетитель ждал, пока его впустят .
   Поппи сидела, замерев, и молча считала про себя, ожидая следующего удара, но гость так и не прошел. Раздался еще один стук, чуть тише, и миссис Найл встала и приоткрыла дверь на дюйм, прижавшись взглядом к щели .
   Затем она открыла его .
   - О, - сказала она. - Тогда входите .
   В дверях стоял джентльмен, темноволосый, с теплыми глазами, державший шляпу на сгибе руки. Джентльмены не приходили в такие места ни по какому поводу. Он был здесь не для того, чтобы собирать арендную плату или выселять ее, и у Поппи похолодело .
   - Это мистер Грей, - сказала миссис Найл. "Он написал историю, которая привлекла внимание полиции ".
   Он улыбнулся, но не так поверхностно, как для новых знакомых, а так, как если бы они были старыми друзьями. - Вы, должно быть, мисс Купер, - сказал он, пристально глядя ей в глаза и не глядя ни на что ниже. "Я так рад видеть вас дома в целости и сохранности ".
   Он повернулся к кровати, где неподвижно лежала бабушка, и его улыбка дрогнула. "Миссис Бигг. Я надеюсь, ты чувствуешь себя лучше .
   Бабушка повернулась и выкашляла желтую жидкость на подушку, а джентльмен побледнел и побежал, гремя блестящими сапогами по шаткой лестнице. Поппи не удивилась, и у нее не было сил испытывать отвращение. Мужчинам, которые чисты и опрятны, не место в таких местах .
   Через полтора часа он вернулся с врачом, и бабушка прожила еще восемь лет .
  
   Глава 13
  
  
   ' Ттри, семнадцать,
   - повторил Эдвин. "Трое убитых, семнадцать арестованных. И голова альбатроса. Я не понимаю, как это может быть чем-то еще, кроме того же самого. Мы так и не узнали, кто стоит за всем этим, сбежал ли он. Очевидно, он это сделал .
   - Понятно, - повторил Майкрофт. - Если только кто-то другой не захватил власть и не мстит от имени своего предшественника. И, похоже, он разговаривал с кем-то из ваших старых друзей, если только вы не слишком публично называли свой псевдоним .
   Эдвин пожал плечами, запустив ноготь большого пальца в усы. "Я не был очень близок к этому. Не сначала. Помните, я надеялся кое-что расшевелить, но не думал, что напишу о чем-то опасном. Но прошло десять лет. Я не знаю, то ли они только что узнали, что я Питер Сторм, то ли они все это время сидели на этом знании ".
   - Долго ждать, - сказал я .
   Теодора покачала головой. - Это не так. Люди, которые угрожают подобным образом, делают это либо потому, что им нечего терять, либо потому, что они чувствуют себя в безопасности от последствий. Десять лет назад терять было нечего, операцию развалили, но против нас ничего не сделали, так что, похоже, они не знали, кто виноват, кого винить. Теперь есть что терять. Операция снова запущена. Но у них было десятилетие, чтобы вырастить его. Он может быть даже больше, чем в первый раз. Они хотят отомстить и не ожидают, что у нас будет способ защитить себя ".
   Майкрофт издал недовольный звук, который, как я поняла, был ответом на предположения, но он ничего не сказал, и я тоже ...
   "Мы должны будем поделиться всем этим с полицией", - продолжила она .
   Я согласился, надеясь, что инспектор Роббинс не усомнится в интересе банды к Моргану Грею после того, как они преследовали только девушек и женщин. Я коснулся ткани своих брюк и согнул больную лодыжку, собираясь с мыслями, прежде чем заговорить .
   - Что нам нужно, так это знать, кто несет за это ответственность. Это один и тот же человек или кто-то новый? Как они вас нашли и что изменилось, чтобы теперь они нацелились на вас? Мы можем только предположить, что, убедившись, что вы знаете, кто они и о чем речь, их следующим шагом будет насилие против вас, мистер Грей, а возможно, и миссис Грей, если они просто мелочны и мстительны. Нам нужно знать, организованы ли они таким же образом на этот раз, с одним центральным местом, куда изначально попадают все их жертвы, другим местом, где женщин продают, и третьим, где их... сдают в аренду .
   Теодора вздрогнула, и я пробормотал извинения. Однако она покачала головой. - Ты не ошибся. Очевидно, в прошлый раз они были сняты не так тщательно, как мы думали. Мы должны работать лучше, убедиться, что это не повторится еще через десять лет " .
   "Мы должны сделать лучше? Значит, вы не собираетесь оставлять это полиции ?
   Она молчала, и я мог видеть, как она сопоставляет хорошее гражданство с глубиной личной обиды .
   - Конечно, - ответил за нее Эдвин с двусмысленностью, которую я счел преднамеренной. - Но на данный момент у нас есть план. Твои друзья должны знать все, что знаем мы. Они смогут путешествовать по городу почти невидимыми и, возможно, узнают больше, чем мы. Завтра .
  
   Шерлок вернулся рано утром следующего дня. Майкрофта, как я и предполагал, не было с ним, и он казался намного более присутствующим, каким-то образом, без массивной фигуры и личности нашего брата, затмевающих его. Он вдохнул завтрак, предложенный ему Серыми, мало говоря, но наблюдая за всем, и когда копченой рыбы больше не осталось, он вручил мне принесенный холщовый мешок .
   Внутри я нашел полный комплект его одежды, а сверху расческу. Это было необычайно задумчиво, и я уже собирался сказать это, когда он объяснил .
   - Ты бы выглядел странно, идя со мной в такой одежде, как сейчас. Вам придется немного отстать, чтобы не вызывать любопытства. Он нахмурился. "И я не думаю, что кто-то должен рисковать остаться в одиночестве ".
   Безлично разумно, как всегда. Я поблагодарил его, желая, чтобы у нас было несколько минут для себя. Вопросы обжигали мне рот и забивали горло, угрожая задушить меня, если я продолжу их глотать. Эдвин и Теодора доверили нам свою историю, но Майкрофт ясно дал понять, что история нашей семьи неуместна в этом месте .
   И я не хотел, чтобы они знали, что за тварь они приютили под своей крышей .
   Вопросы должны были подождать, но они не заставили себя ждать очень долго .
   Я извинился и пошел наверх, чтобы надеть трезвую и опрятную одежду моего брата. Мне он не подходил, но подходил лучше, чем та мешанина, которую я выбросила на дно шкафа. Во всяком случае, брюки были нужной длины, если бы рукава были чуть длиннее, и без дырок и пятен, я больше не выглядела как нечто, выловленное из канализации. Я неохотно натянула старые сапоги, нарушив свою мгновенную опрятность, и не смогла пригладить остриженные волосы .
   Острый взгляд Шерлока задержался на сапогах, когда я снова спустился, что-то вроде юмора сорвалось с его тонких губ .
   - Ну, - сказал он .
   Я проигнорировала его насмешливый тон и расправила лацканы. - Лучше, хотя и не идеально. Я ценю кредит. Жаль, что пара ваших туфель мне не подошла бы .
   - Они подошли бы тебе не хуже этих ботинок. Разве они не принадлежали Шерринфорду ?
   "Он собирался их выбросить, а они все еще были в полном порядке", - ответил я, сверяясь с часами на каминной полке в гостиной Греев. "Мы должны идти. Доктор Пич сказал прийти около десяти, хотя я полагаю, что он попросит мальчиков подождать, чтобы не пропустить нас .
   Эдвин топтался рядом в холле, нервно пощипывая усы, в своей привычной неуверенной улыбке. - Ты уверен, что не хочешь, чтобы я был с тобой? - спросил он, помогая мне надеть одно из своих пальто. Он свисал с моих плеч, и мне казалось, что я ношу палатку, но это было гораздо лучше, чем та грязная вещь, в которой я приехал. - Или Тедди? Большая группа, безопасность в численности ...?
   Я покачал головой. Мы подробно обсудили этот вопрос накануне вечером, и мы с Теодорой пришли к согласию. Доставка головы альбатроса предназначалась для них, время совершения акта вандализма вскоре после моего прибытия почти наверняка было простым совпадением. Они были предполагаемыми жертвами, а не я. Банда все еще могла мстить за то, что я выколол глаз тому мужчине, но они не знали, куда я делся, и вряд ли могли связать девочку, которой я была той ночью, с мальчиком, которым я стал. Я не думал, что буду в безопасности, бродя по улицам, даже в компании моего брата, но я был определенно в большей безопасности, чем Эдвин или Теодора. У них не было намерения вечно прятаться в своем доме, но у них не было причин бродить вокруг с нарисованными на спинах мишенями .
   Был также тот факт, что в компании я не мог задать свои вопросы моему брату .
   - Я ценю это, правда, но так будет быстрее и проще. Я подумал о предстоящем интервью и нахмурился. - А если добавить вас двоих, то станет толпой. Мальчики могут не захотеть много говорить с вами там .
   Он медленно кивнул, выглядя неубежденным, пока я оглядывал его в поисках Теодоры, но она ушла, поэтому мы с Шерлоком ушли .
   Дик подобрал для нас такси, за что я ему безмерно благодарен. Острые боли в лодыжке утихли за ночь, но сменились тупой, постоянной болью, и я знал, что должен держаться подальше от нее. Однако на всякий случай я притворился, что это совсем не больно, чтобы никто не пытался заставить меня держаться подальше от этого .
   Мы сели в экипаж, Шерлок назвал водителю адрес перекрестка, где меня подобрал Майкрофт, и я сразу потерял возможность задавать вопросы .
   Пока я боролась, он смотрел прямо перед собой, выражение его лица было закрытым. Он никогда не проявлял особой потребности в общении с окружающими его людьми, если им не нужно было сказать что-то конкретное. Сам я редко испытывал такую потребность, но вдруг понял, какое страдание вызывает молчание у многих людей. Я не могла говорить, и он не хотел, и пустота между нами была почти физически болезненной .
   Но времени было так мало. До заведения доктора Пича было недалеко, а потом надо было наверстать упущенное, потом мы вернемся к Серым, а потом Шерлок, скорее всего, уйдет. Я не мог оставить молчание безнаказанным .
   - Как ты можешь быть рядом со мной? - спросил я. В тот момент, когда слова сорвались с моих губ, они шокировали и смутили меня. Однако после некоторого размышления я понял, что они были в такой же степени запросом информации, как и эмоциональным самоосуждением .
   Он искоса взглянул на меня и тихо заговорил, звуки улицы заглушили его голос прежде, чем он успел достичь водителя над нами. - Как вы думаете, что случилось той ночью ?
   "Я бы предпочел, чтобы вы рассказали мне, что на самом деле произошло, поскольку вы, очевидно, считаете, что моя интерпретация неверна ".
   Его рот недовольно сжался. "Вы были там для важных частей. После твоего ухода ничего особенного не произошло. Я думаю, вы, должно быть, слышали, как отец разглагольствовал о том, что нас обоих отправили, поэтому вы убежали. Я могу понять, что. Для меня это не имело бы большого значения. Он послал меня пока побыть с Майкрофтом, а позже я пойду в городскую школу, но я слышал, что в школах для девочек не очень... информативно. Однако бегство кажется экстремальным. Ты более дипломатичен, чем я. Вы, вероятно, могли бы поговорить с ним, если бы было время. Теперь вряд ли. Он поморщился, обнажив зубы. - Было очень жестоко с твоей стороны бросить нас прямо в этот момент. Я не ожидал этого от тебя .
   - Тогда вы, должно быть, считаете меня довольно поверхностным. Меньшее, что я заслуживаю, это какое-то время в неприятной школе .
   'Заслуживать? Да, наверное. Вы всем доставили неудобства. Он понизил голос, заставив меня наклониться ближе, чтобы услышать его. "Напугал всех. У Шерринфорда случился очередной нервный приступ. Возможно, он почти справился с фактами сурового испытания Матери, но то, что вы пропали без вести, повергло его в изнеможение. Не факт, что на этот раз он выздоровеет .
   - Испытание? Мое сердце, казалось, споткнулось в моей груди. Он сказал испытание, а не смерть. "Она не ..."
   Он повернул голову ко мне лицом, его глаза были очень, очень широко раскрыты. 'Ой. Нет .
   Его рука нашла мою, и он крепко сжал ее, в равной степени успокаивая и предостерегая. - Не плачь так явно, - прошептал он. - Мальчики этого не делают, вы могли заметить .
   Я откинулся еще дальше под капот кабины и прижал руку ко рту, пытаясь уменьшить жжение от морозного воздуха в горле .
   "Морриган..."
   Я покачал головой .
   "Никто не знал, что она собиралась сделать. Даже Майкрофт этого не предвидел. Я этого не сделал. Если бы она попросила меня сходить в аптеку вместо тебя, я бы так и сделал. И ты не виноват, что не видел того, чего не видел никто другой .
   Он замолчал и отвернулся, исчерпав свой ограниченный запас комфорта .
   Никто из нас больше не говорил ни слова, пока такси остановилось, или пока я шел пешком оставшуюся часть пути обратно к доктору Пичу, и к тому времени, когда мы стояли перед облупившейся дверью, мои глаза покраснели от холода. чем от слез .
   Реакция Сильвии на нас двоих была на удивление сдержанной, несмотря на тот факт, что будь я чуть лучше ухоженной, мы с Шерлоком могли бы стать почти близнецами. Она впустила нас, лишь приподняв брови и сморщив нос, с завуалированным скептицизмом разглядывая его одежду на моем теле. Каждый раз, когда она меня видела, я становился немного другим человеком: сначала оборванной девочкой, затем оборванным мальчиком и, наконец, школьником в уродливых сапогах. В следующий раз мне придется придумать что-то действительно интересное, если я хочу продолжать в том же духе. Надеюсь, снова девочка. Кожа Моргана Грея была неудобной для ношения .
   Сорока и Дарт ждали среди ламп .
   Оба вскочили на ноги, когда Сильвия втолкнула нас в комнату, и я увидел, как они замерли. Сорока смотрела между мной и Шерлоком, выражение его лица было закрытым и настороженным, и мгновением позже я увидел рассвет узнавания. Его полный рот нахмурился .
   - Это ты, Кроу? Что ты сделал ?
   - Заболел, - сказал я ему. "Я думал, что пока у меня короткие волосы, в брюках мне будет легче уберечься от отправки обратно ".
   На его лице отразился скептицизм, и он покачал головой, взглянув на Шерлока .
   - Мой брат, Шерлок. Он хочет помочь найти Улитку. И Сорока, есть и другие люди, которые тоже хотят помочь. Они думают, что знают, что происходит ".
   Я еще раз рассказал все, что знал, добавив то, что узнал от Теодоры и Эдвина, торопясь просмотреть все это до того, как появилась Пич. Если этот человек был замешан, я не хотел, чтобы он знал, как много уже известно или что я был с Серыми. Мое описание их заставило спину Дарта напрячься, и я был рад, что решил прийти без них. Потребовалось немало объяснений и заверений, чтобы убедить Неправильных Мальчиков в том, что Серые находятся на уровне .
   Голос позади меня заставил меня подпрыгнуть, я обернулась и увидела, что Пич подслушивает, загораживая дверь. Он поднялся в полной тишине. Скрытность .
   - У этих жуликов было десятилетие, чтобы учиться на своих ошибках, - прошипел он. - Если это даже одна и та же партия. Маловероятно, что они попадутся во второй раз в компании разгуливающих джентльменов. Его серые губы скривились, выражение невеселое .
   Я отступила от него на шаг, радуясь, что не поставила себя в невыгодное положение, сев на стул. Шерлок, казалось, почувствовал мою неприязнь, и я почувствовал, как он напрягся, сосредоточив внимание на докторе -рептилии .
   - Сорока сказала, что ты иногда помогаешь дамам, - резко сказал я, вспоминая. - Если вы что- нибудь слышали ...
   - Не такие дамы, как те, - отрезал он. "Я знаю немногих, кто особенно любит своих менеджеров, но никого, кого держат против их воли. Если похитителей заботит благополучие их жертв, у них должен быть собственный врач. Он оскалил желтые зубы. - Как вы думаете, я мог что-то услышать и утаить ?
   Я не понимал, что он тоже чувствует мою неприязнь, и не мог придумать, что сказать. Однако это было не совсем то, что я предполагал. Я думал еще хуже, что он может быть собственным врачом операции, если не лидером, который сбежал. Я не мог избавиться от ощущения, что он едва ли был человеком. Эти темные, подозрительные глаза сверлили меня .
   Сорока зашевелилась и появилась у моего плеча, и назревавшая буря рассеялась. Он не пытался скрыть своего раздражения. - Никаких джентльменов, которые пируют, - перебил он. - Но мы поймали нас, и ваш газетчик узнал, что он сделал, прежде всего, задавая вопросы. Если снова будет то же самое, они возьмут больше, и кто- нибудь что- нибудь скажет ".
   - Это был шанс, - возразил я. "Ему сказали , какие вопросы он должен задавать ".
   Шерлок рассмеялся, засовывая руки в карманы. - Нам не нужно говорить, Кроу . Мы уже знаем, какие вопросы задавать. И с чего начать, я должен подумать. Трущобы ? _
   Сорока рассмеялась в ответ. - Ты будешь прекрасно выглядеть, прогуливаясь по Старому Николю! Я вижу, что взрослый мужчина считает, что люди имеют право задавать вопросы, но вы двое? Это лафф .
   - Найди себе взрослого мужчину, - протянул Пич .
   Я посмотрел на него с тревогой. Он не мог иметь в виду себя. - Разве вам не придется остаться здесь на случай, если кто-нибудь придет в срочной необходимости ?
   Достаточно того, что он знал то, что знал я и что знали Серые; его нельзя было допустить, чтобы он следил за нашими усилиями, записывал имена людей, с которыми мы разговаривали. Или саботировать нас .
   Его изогнутые плечи пожали плечами. - Если не я, то кто -нибудь другой .
   Почему-то тот факт, что он не настаивал, только усилил мой дискомфорт. Но Сорока все еще была между нами, его присутствие напоминало мне, что он доверял Персику и требовал, чтобы я делал то же самое. Ну, я не обязан был подчиняться. Я проглотил свои подозрения, но не отпускал их .
   Я отступил на несколько шагов, зажмурив глаза. - Но никто никогда не видел, - сказал я, размышляя вслух. "Никто не мог описать похитителей. И когда мы столкнулись с ними, они были в масках. Задавая вопросы, мы узнаем только о том, что кто-то еще пропал без вести, а не о том, кто их забрал или куда их забрали. Что нам действительно нужно, так это увидеть, как это происходит. Найти людей с фургоном и проследить за ним туда, где держат жертв .
   - заговорил Дарт, его голос был высоким и резким. - А как же ты хочешь увидеть, как это "приходит", если они всегда следят за тем, чтобы никто никогда не видел, как это " приходит "?
   Я посмотрел на него, на его беспомощную фигуру, грязное лицо и грязный галстук. - Однако мы видели, как это произошло. Мы просто не успели за ними уследить. Им было все равно, потому что вы не имеете для них значения. Уличные дети. Вы пробовали говорить с полицией? Нет? Они знали, что ты не будешь. Они не хуже вас знают, что полиция вас не послушает .
   Голубые глаза Сороки широко раскрылись. "Многие ли из нас что-то видели и не говорили? Потому что никто не стал бы слушать .
   "Сколько бездомных детей в Лондоне ?"
   Я имел в виду риторический вопрос, уверен, что число было огромным, но у Шерлока был готовый ответ. "Около тридцати тысяч ".
   Я не стал спрашивать его, откуда он взял информацию. Он бы не сказал этого, если бы не был достаточно уверен. Меня это охладило .
   - Это значительное количество глаз, - сказал я, тяжело сглотнув. - Более чем достаточно, чтобы что-то увидеть. Более чем достаточно, чтобы ползти следом .
   Совершенно невидимый. Я вспомнил свое собственное путешествие от дома Греев к доктору Пичу накануне, как никто, казалось, даже не видел меня, не говоря уже о том, чтобы смотреть на меня. Одетого в лохмотья ребенка едва ли существовало в городе .
   - Есть другие группы, подобные вашей? Я продолжил. - Ты знаешь кого-нибудь из них достаточно хорошо, чтобы просить о помощи? Взяли одного из своих. Это означает, что все в опасности. Разве они не захотят помочь ?
   Сорока медленно кивнула. "Мы можем стать немного территориальными, но сейчас это не имеет значения. Мы можем найти других, может быть, даже тех, кто кого-то потерял. Дай мне неделю, - сказал он, - и я дам тебе пять сотен глаз .
  
   Глава 14
  
  
   Тздесь был
   нельзя терять время, и поэтому мы его не теряли. Сорока отправила Дарта обратно в убежище Неправильных Мальчиков, чтобы передать информацию и отправить других мальчиков с той же миссией. Сотни или тысячи детей не спускали глаз, и у злодеев почти не было шансов остаться незамеченными .
   - Ты, конечно, пойдешь со мной, - сказал Сорока, наматывая шарф на лицо и засовывая руки в рваные варежки. - Поскольку вы "сначала слышите историю - и можете рассказать ее лучше ".
   Мысль о том, чтобы пройти любое расстояние, заставила мою лодыжку пульсировать, но я проглотила свое нежелание. Жизнь улитки была важнее. Персик пристально посмотрел на меня и молча протянул мне грубую палку. Я не думал, что это сильно изменит мою способность покрывать землю, но, по крайней мере, это могло быть оружием, в крайнем случае .
   Мы ушли .
   Было мало что сказать. Мальчики по обе стороны от меня были задумчивы. Руки Шерлока были глубоко засунуты в карманы, и выражение его лица было отстраненным, хотя я не знала, думал ли он так напряженно о нашей текущей ситуации или о той, что осталась дома. Сорока обхватила себя руками, его голова была высоко поднята, а ледяные глаза настороженно смотрели над шарфом. Но лицо его шевелилось, как будто, спрятавшись за шерстью, он разговаривал сам с собой .
   Когда я пытался думать вообще, слишком много мыслей скапливалось сразу и переполняло меня .
   Улитка исчезла либо для проституции, либо для продажи в качестве движимого имущества. С ней может быть сколько угодно других женщин и девушек. Если бы какие-то из них были проданы и увезены в другое место, их могли бы никогда не найти. Любой хороший бизнес должен вести подробные записи, но записи, которые ведутся чудовищным преступным предприятием, должны быть либо хорошо спрятаны, либо непонятны никому, кроме человека, который их написал, или и тому, и другому. Времени было очень мало, и я потратил его гору, просто заболев .
   Мать была жива. Я не мог себе представить, как это могло быть, не после того, как увидел ее серую кожу, пропитанную потом и рвотой, не после того, как увидел выражение лица доктора. Она попросила что-нибудь от боли в сломанной руке, но в доме ничего не было, а слуги были заняты подготовкой ко дню рождения Шерлока, так что я пошел .
   В записке, написанной зловещим и почти неразборчивым текстом, говорилось только : " Я сожалею ", но Шерлок нашел ее в своей мастерской, растянувшейся перед картиной, которую она заканчивала, когда она упала на улице, и колесо кареты покалечило ей правую руку. Картина никогда не будет закончена, как и любая другая, и мы должны были предвидеть ее появление. Я должен был отмерить дозу и взять с собой маленькую коричневую бутылочку. Я должен был передать его Хайду, который следил за аптечкой с таким же усердием, как и за винным погребом. Я не должен был оставлять эту вещь с ней .
   Может, она и не умерла, но люди не в порядке после таких вещей .
   А теперь еще и Шерринфорд. Бедный хрупкий, чувствительный Шерринфорд, разочаровывающий наследник отца. Он просто не был создан, чтобы справиться с чем-то худшим, чем плохая погода. Я не учел, как все это подействует на его нервы. Он был прикован к постели в течение трех месяцев после своего последнего приступа, и Шерлок сказал, что на этот раз он может вообще не выздороветь. Мой старший брат, возможно, прикован к креслу на всю жизнь, и это тоже моя вина .
   Слишком много мыслей. В данный момент я старался вообще не думать .
   Ходьба стала затягиваться, и у меня заболела лодыжка .
   - С кем мы поговорим в первую очередь? - спросил я .
   Сорока искоса взглянула на меня немного неуверенно. - Адские гончие, - сказал он .
   В моей памяти мелькнули гниющие зубы и длинные ножи. - Тех, кто не мог решить, ограбить и убить меня или похитить и потребовать выкуп? А потом, наверное, меня все равно убьют ?
   Он пожал плечами. " Ага ".
   "Я не могу представить, чтобы их заботило то, что случилось с Улиткой ".
   Он покачал головой и развел руками. - Сомневаюсь. Но они узнают, если есть угроза, они тоже в опасности. Может не захотеть нам помочь, но они будут следить за собой и не будут возражать, если это окажется одновременно и полезным .
   - Я не припоминаю, чтобы среди них были девушки .
   - Вообще-то думал, что мы опустим эту часть .
   их найти ?
   В его глазах мелькнула смесь триумфа и озорства. 'Ага. Нашел их некоторое время назад. Я просто ждал подходящего момента, чтобы дать им знать .
   - Ты не боишься, что они прогонят нас прежде, чем мы успеем объясниться? И, конечно же, я не мог бежать. - Или еще хуже ?
   "Мы постучим, мило и вежливо ".
   Моя спина сжималась от напряжения, когда пейзаж становился все более и более знакомым. Я забыл, что моя первая встреча с Адскими гончими произошла недалеко от дома, что их территория граничит с владениями Неправильных Мальчиков, и обе они угрожающе пересекаются с моей прежней территорией. Я опустила голову, почти уверенная, что в любой момент увижу отца, проходящего мимо. Шерлок не опустил голову, что сделало мои усилия бесполезными .
   Я едва дышал, когда мы шли мимо этой зеленой улицы. Если бы я повернул голову, я знал, что увижу дом или, по крайней мере, мельком его увижу, кирпичный угол, скат крыши, единственный навершие. Была ли Мать все еще там, или ее увезли куда-то еще? Больница? Вернуться в Дом Майкрофта, чтобы восстановиться? Я не повернул головы .
   Мы шли дальше .
   В мгновение ока мы пересекли невидимую грань между богатством и нищетой, и светлые и благоухающие сады растворились в сером кирпиче, потрепанном, но чистом. В следующее мгновение тряпки выросли из разбитых окон, и вдруг дети облачились в грязную кожу под слоями изношенной шерсти. Здания теснее прижались друг к другу, согнувшись, словно пытаясь согреть друг друга. Я никогда раньше не ходил по этому пути, и близкое соседство богатства и нужды поразило меня .
   Наша маленькая компания привлекала внимание, куда бы она ни пошла. Когда мы миновали мою улицу, констебль на углу проследил за Сорокой острым взглядом, явно не успокоившись ни от моего присутствия, ни от Шерлока. Теперь, в закопченных тенях, мы с Шерлоком настороженно переглянулись, но Сорока стояла чуть прямее .
   Внезапно он нырнул влево, между двумя ящиками капусты. Один момент был там, а другой исчез, так быстро и плавно, что я сомневаюсь, что заметил бы это, если бы не следил за ним. Мы с Шерлоком пробрались за ним в узкое пространство между двумя зданиями. Это был не совсем переулок, почти туннель, так как он явно не был предназначен для движения транспорта, даже пешком. Мои плечи задели каждую грязную стену, и двум мальчикам пришлось слегка повернуться боком, чтобы поместиться .
   Примерно через двадцать ярдов расщелина срезала направо, и мы пошли по ней, пока она не достигла пространства около десяти футов в длину и четырех футов в ширину. Никому не полагалось ходить по этой дороге, но кто-то в какой-то момент понял, что пешеходное движение, по крайней мере, возможно, и возвел решетчатый забор около пятнадцати футов высотой, чтобы путники не могли пройти дальше. Однако он был старым, и по крайней мере одна доска болталась .
   Сорока постучала .
   - Ой, - крикнул он через забор, понизив голос. - Пакс, да? "Прежде чем сказать вам, что это важно, вроде ..."
   Никто не появился .
   Он снова постучал, громче .
   "Адские гончие!"
   Шерлок резко выдохнул через нос, не совсем смеясь. - Я полагаю, они не могут быть дома все время. Подождем ? _
   - Однорукий Рэнди ошивается поблизости, - задумчиво сказала Сорока. "Мог бы поговорить с ним, а потом вернуться позже ".
   "Он похож на парня, которому есть что рассказать ".
   Сорока фыркнула. 'Ты мог сказать это. Только не спрашивайте его, если у вас нет "полдня на то, чтобы послушать ".
   Я зашипела на них обоих, призывая к тишине, и в последовавшем за этим биении сердца я увидела, что Шерлок тоже это услышал. Он встретился со мной взглядом и кивнул. Из-за забора донесся медленный, равномерный удар, почти неслышимый. Он остановился на несколько вдохов, а затем возобновился. Инстинктивно я прислушался к закономерности, но звук казался случайным, определенно не Морзе .
   Мы с Шерлоком как один взглянули на клочок неба над головой. Тонкая щепка дерева свободно свисала с одной из рушащихся крыш, цепляясь лишь за несколько волокон. Ни дуновение ветра не поколебало его. Этот шум издавала не погода .
   Сорока последовала за нашими мыслями на полсекунды позади, и когда я снова посмотрел вниз, он злобно смотрел между нами двумя .
   просто сказал он .
   - Я бы тоже, - ответил я. - Но если бы кто-нибудь из них увидел что-нибудь полезное ...
   Он вздохнул и кивнул, и вдруг в его правой руке появилось блестящее лезвие длиной в фут шириной с мой большой палец, предназначенное для разделки рыбы. Он оттолкнул одну из свободных досок и проскользнул сквозь нее .
   Я последовал за мной, немного борясь с больной ногой и тростью, которую позаимствовал у доктора Пича, а Шерлок шел позади меня, доставая свой маленький перочинный нож, на всякий случай .
   За забором был маленький мрачный дворик, давно заброшенный. Куча мусора карабкалась по дальней стене, в данный момент сильно промерзшая, но все еще источающая слабый вонючий воздух. Там была груда деревянных обломков, обломков дверей и палок от мебели и уголков ящиков, некоторые с торчащими гвоздями. Посреди двора стоял насос без ручки. Зелено-черная нить водорослей соединяла носик с землей .
   Здание, принадлежащее двору, было пустым, в нем не осталось ни одного целого окна. Мне показалось, что я увидел движение в темноте третьего этажа и напрягся, но мгновенная вспышка превратилась в голый хвост, исчезнувший внутри, и я расслабилась .
   Стук был более отчетливым, теперь более явно целенаправленным. Это пришло изнутри .
   Мы прокрались к заколоченной двери, но звук увел нас в сторону вдоль стены, ко второй двери, почти скрытой за грудой выброшенных бревен. Он наклонялся к стене здания, предполагая то ли подвал, то ли сарай. Зазубренные фрагменты ржавчины были видны там, где когда-то цепь связывала ручки вместе, но она давным-давно сгнила, и теперь ничто не препятствовало нашему входу .
   Шерлок положил руку на потертое дерево. Его тело было напряжено, и я почти мог видеть, как его чувства растягиваются, как дрожащие антенны, прислушиваясь к шагам или голосам, к чему угодно, кроме неравномерного удара. Он открыл дверь с одной стороны, и мы все вздрогнули от скрипа петель. На мгновение никто из нас не шевельнулся, но никто не бросился на нас, не появилось злых лиц в вытаращенных окнах наверху. Стук прекратился, затем снова начался с еще большей силой. К нему присоединился тихий звук, похожий на приглушенный голос .
   Сомнительные деревянные ступени спускались в непроглядную черноту. Сорока нахмурилась. - У кого-нибудь есть свет ?
   Мы с Шерлоком покачали головами, и я решил никогда больше не выходить на улицу без огарка в кармане .
   Он разочарованно хмыкнул и пожал плечами. - Тогда осторожно, - уступил он и скрылся в темноте .
   Шерлок последовал за ним .
   Я отодвинул другую сторону двери, чтобы впустить как можно больше света, и занял место сзади. Лестница была адом для моей лодыжки, и мне пришлось сильно впиться в щеку, чтобы не издать ни звука. Только трость не давала мне качнуться вперед и кувыркаться до конца пути вниз .
   Запах пыли и немытых тел пронизывал пространство, но, к счастью, я не учуял ничего, что, как я мог предположить, было человеческой гнилью. У меня было смутное понимание, что ничто не сравнится с запахом трупа, но однажды я наткнулся на разлагающуюся лошадь, и это было достаточно плохо. Что бы ни случилось, если только это не было совсем недавно, похоже, оно не закончилось смертью .
   Двор снаружи был не очень ярким, и моим глазам потребовалось не так много времени, чтобы привыкнуть, как я опасался. Пространство медленно сфокусировалось. Вдоль стен стояли полуразрушенные полки. Те, что не рухнули полностью, были завалены обломками, смутными холмиками, которые я не мог четко разглядеть. Посередине пола было темное пятно, где, возможно, был сожжен мусор для обогрева, но я подумал, что дым будет невыносим в закрытом помещении. Там были спутанные одеяла, табуретка на трех ножках, несколько почти целых ящиков ...
   Сорока экстравагантно выругалась, познакомив меня с несколькими оборотами речи, которых я раньше не слышал .
   Я проследил за его взглядом на источник ударов. В том углу тени были темнее. И двигаться. Постепенно я смог различить две отдельные фигуры, растянувшиеся на полу. То, что я принял за одеяла, было двумя связанными людьми с кляпом во рту. Один пробрался к одному из пустых ящиков и вышибал из него дневной свет, кожа ботинка на досках создавала полый гул. Блестящие глаза отражали скудный свет .
   Произошел шквал движения, когда Сорока и Шерлок ринулись в бой, работая ножами, и через несколько мгновений оба заключенных были свободны .
   - Вы не адские гончие, - мягко заметила Сорока, и я понял, что он имел в виду. Фигуры, выходящие на свет, были закутаны в юбки и шали .
   Меньшая девочка сплюнула и выругалась. - Слава богу, ты тоже. Они не уйдут надолго, - заключила она. - Сказал, что вернутся с телегой. Нам всем лучше исчезнуть .
   Другой вздрогнул. Там внизу все было бесцветным, но, присмотревшись, я увидел, что на ней было черное шерстяное платье горничной. Ее простой строгий плащ был разорван, а один глаз опух .
   Возвращаюсь с тележкой .
   Это ответило, по крайней мере, на один вопрос. Люди в фургоне пришли за мной, потому что Адские Гончие дали им мое описание. Они сделали меня своей мишенью, либо потому, что обвиняли меня в том, что я навлекла на них "Неправильных парней", либо потому, что думали, что я получу более высокую цену, чем их обычные жертвы, девушки вроде этих. Они взяли Улитку, потому что я скрылся в саду Серых, и они отказались уйти с пустыми руками .
   У меня в горле поползли мурашки, и я с трудом подавила его, прежде чем смогла говорить .
   - Нам лучше идти быстро. Назад к дому Греев .
   Не было спора. Мы поднялись по лестнице и нырнули в щель в заборе, ожидая любых признаков приближающихся адских гончих. Грязная щель между зданиями была тихой и тихой .
   "Спасибо и все такое, - сказала маленькая девочка, - но мне тоже не хочется идти с тобой". Разве я не знаю, что ты в большей безопасности, чем они ?
   Она убежала, не дожидаясь ответа, маленькая и достаточно худая, чтобы быстро перемещаться между сокрушительными стенами. Я сделал вдох, чтобы позвать ее, сказать ей, чтобы она подождала, что мы только хотели помочь, но мысль о моем голосе эхом и о том, кто может его услышать, заставила меня замолчать .
   Другая выглядела так, как будто она тоже убежала бы, если бы думала, что может. Она закуталась в плащ и уставилась в землю .
   - Ты хочешь вернуться домой, - сказал я. - Но не могли бы вы сначала поговорить с полицией ?
   Она сжала губы, словно глотая слезы, но кивнула .
   "Мы останемся на оживленных улицах, где много людей и никто не посмеет вас обидеть. Все в порядке ?
   Она снова кивнула, яростно крутя руками складки плаща .
   - И у моего друга, и у моего брата есть ножи, а у меня - тяжелая палка. Обещаю , никто к вам не приблизится .
   Она взглянула на меня, и в ее единственном здоровом глазу мелькнул вопрос, но затем ее плечи немного опустились, и часть тупого страха исчезла с ее лица. Она тяжело сглотнула, громко выдохнула и выпрямилась. - Хорошо .
   Я попытался улыбнуться. - Хорошо .
   Вместе мы вчетвером осторожно пробрались через тесную щель обратно на солнечный свет, Шерлок, Сорока и я сомкнулись вокруг нашего испуганного спутника .
   Что-то ослабло в моей груди. Я причинил так много вреда. Мать, Шерринфорд... Мать не умерла. Она не могла быть здоровой, и я все еще чувствовал тяжесть этого на своих плечах, но она не умерла. Нервный припадок Шерринфорда остался по моей вине. Он всегда был чувствительным и болезненным, и мы все прекрасно знали, что он никогда не подвергался сильному удару. Я знал это очень хорошо. Я не мог избежать этой вины. Даже похищение Улитки произошло только потому, что я был рядом, а я был рядом только из-за моего собственного неправильного выбора .
   Но девушка, шедшая впереди меня, с ее напряженной, сгорбленной спиной и украдкой, испуганными взглядами по сторонам... Я кое-что сделал, чтобы помочь ей. Я сделал кое-что хорошее. Ее и другую, ту, что бежала, постигла бы участь Улитки, если бы не я, Сорока и Шерлок. Я сделал им немного добра. И если бы она знала что-то, что приблизит нас к Улитке, я мог бы начать исправлять одну из своих ошибок .
   Только один. Мать и Шерринфорд по-прежнему тяготили меня. Но один был лучше, чем ничего. Это было нечто .
   Так что я стиснул зубы и поковылял на лодыжке, одетый в одежду моего брата и слои вымышленных имен .
   Когда мы дошли до конца улицы и слились с главной дорогой, я случайно повернулся и увидел знакомое грязное лицо, гримасничающий рот с почерневшими зубами, который когда-то грозил вызвать у меня улыбку. Я увидел темные, узкие глаза, наблюдающие за нашими спинами, отмечая побег их добычи и запоминая очертания тех троих, которые увезли ее. Кулаки сжаты, один поднимается к ножу на поясе .
   К тому же он не пошел за нами, потому что я не смог бы бежать .
   Но его глаза зажглись на Сороке, и его губы прочертили слова: " Не те мальчики ".
  
   Глава 15
  
  
   Вте держал быстрый темп,
   каждый шаг посылает толчок через мое тело. Почему-то никто не усомнился в нашем причудливом маленьком параде. Я со своим обмякшим, без шляпы, Шерлок застывший и настороженный, Сорока в лохмотьях, почти в маске, и служанка между нами, в разорванной одежде, с разбитым и разбитым лицом. Люди посмотрели, но ненадолго. Взгляды всматривались в нас, а затем ускользали, лица были тщательно пустыми или же искривлялись с малейшим намеком на дискомфорт и отвращение. Вспышки возмущения, когда группы расходились или переходили улицы, чтобы избежать нас. Там, где я видел жалость, она быстро подавлялась, сменяясь смущением. Те, кто заметил, что что-то не так, не знали, что с этим делать. Было, как всегда, предположение, что кто-то другой что-то сделает. Кто-то другой позвал бы на помощь. Кто-нибудь еще спросит, что случилось и можно ли что-нибудь сделать .
   Эта странная склонность откладывать позволяла нам беспрепятственно двигаться по городу .
   По мере того как путешествие удлинялось, моя хромота становилась все более заметной, и я начал отставать. Сначала было всего около фута, потом пять, потом десять. Я побрел вперед, отстал, побрел вперед, отстал. Шерлок оглянулся, приподняв бровь, и нетерпеливо махнул рукой .
   "Не отставайте, Ворона ", - настаивал он, хотя с таким же успехом мог бы сказать остальным, чтобы они сбавляли скорость .
   Я проворчала на него что-то недоброе, но другого и не ожидала. Он мог быть бесконечно терпеливым, когда это подходило ему, но редко когда это устраивало кого -то другого .
   Поэтому я старался не отставать .
   Пытался и потерпел неудачу. Я знал, что страх и экстренная ситуация притупляют боль, так что, возможно, если бы мне пришлось бежать, спасая свою жизнь, я бы смог, но я не мог идти в разумном темпе по Лондону. Когда в следующий раз Шерлок оглянулся, футы превратились в ярды. Он только пожал одним худым плечом и снова повернулся вперед, но потом через каждые несколько шагов оглядывался назад. Он не стал бы замедляться ради меня, но и не собирался позволять меня схватить .
   И я осознавал эту явную возможность. С моей позиции в тылу, отделенной от моей маленькой группы, толпа казалась гуще, и мои чувства дрожали. Каждое проходящее лицо бросалось мне в глаза, все звуки и запахи - копыта и дым, голоса и заливные угри, стук колес, мятная вода ...
   Бдительный и сверхсознательный, мне не потребовалось много времени, чтобы узнать, в частности, одно лицо. В первый раз, когда он появился, я подозревал, а во второй раз я знал. В последний раз я видел его в компании мальчика с гнилыми зубами, выражавшего заинтересованность в том, чтобы снять сапоги с моего мертвого тела .
   Нас преследовали .
   Еще два знакомых лица то появлялись, то исчезали из поля зрения, не останавливаясь ни на мгновение. Тогда их трое. Я вспомнил, что изначально их было четверо, но, возможно, тот, кто получил ножевое ранение, все еще выбыл из строя. Или, возможно, он умер от раны. На мгновение я попытался не надеяться на последнее, но потом вспомнил, что они делали, почему связали двух девушек и заткнули им рот в грязном подвале, и что, скорее всего, они были причиной того, что люди в масках увезли Улитку. Смерть была слишком хороша. Я надеялся, что его рана заразилась и что он все еще страдает .
   Потом я задумался, всегда ли у меня была такая порочная полоса, или это было ново .
   В следующий раз, когда Шерлок оглянулся, я махнула ему рывком головы, и он ускорил шаг, идя рядом со мной. Сорока заметила это и тоже замедлила шаг, положив руку девушке на плечо .
   Я кратко описал наших преследователей, стараясь не оглядываться в поисках их, как это делал я, голос мой был тихим, чтобы не напугать девушку без необходимости. Как и было обещано, мы держались оживленных улиц, и я не думал, что "Адские гончие" рискнут вступить в ссору на глазах у нескольких десятков свидетелей. Они напали на меня в переулке еще до рассвета, а люди в масках с тележкой пришли после сумерек, и только когда улица была пуста, если не считать своры мальчишек, которые воровали и умоляли выжить и поэтому никогда не могли обратиться в полицию. . Владельцы магазинов, торговцы, приезжие женщины, мужчины по делам... Здесь было слишком много глаз, и даже те, кто делал вид, что не видит нас, возражали бы против скандала .
   - Мы не можем вернуться к доктору, - пробормотал Шерлок, повторяя мои собственные мысли. "Между здесь и там есть несколько уединенных участков. Тогда в дом Греев .
   спорить не стала .
   Я посмотрел на него, обдумывая. Ему не нравилась идея укрыться среди незнакомцев. Я не думал, что кто-то из других "Неправильных парней" тоже. Знали ли об этом адские гончие ?
   - Они все равно пошли бы к доктору Пич, если бы потеряли нас? Ожидаете, что мы поедем туда? Я знаю, они узнали тебя, Сорока .
   Над шарфом его глаза тревожно сузились, желтые брови опустились. Не думайте, что они станут связываться с Доком, ведь он тоже им помогает, когда нужно. Есть много того, что идет к нему. Они не... - Он прервался, и я знал, что он не был полностью уверен, что они не будут. "Они не связывали нас с ним чем-то особенным " .
   Пич тоже лечил адских гончих? Я уставился, пораженный неожиданной связью. Это все еще не говорило наверняка, что Пич была замешана. Нет, но это было намеком .
   - Но они преследовали вас там совсем недавно. Они могут не знать, как часто вы его навещали, но..." Но если Персик был замешан, они, вероятно, знали, и они, вероятно, знали, в какое время "Неправильных парней" можно найти в маленькой медицинской практике, и они, вероятно, знал, что это были только один или два из них одновременно. И у врачей были такие вещи, как эфир .
   Сорока кивнула. - Кто-то должен предупредить его. Я отведу тебя в дом твоих друзей, а потом пойду и скажу им. Я могу двигаться быстрее и могу потерять их .
   Я поджала губы, не уверенная, что это недоразумение было преднамеренным. - Вообще-то я думал, что других мальчиков следует предупредить. О нем .
   Он долго молчал, достаточно долго, чтобы стало ясно, что никакого недопонимания не было. - Продолжай в том же духе, - мягко сказал он, - и я тебя накажу, знаешь ли. Вы, черт возьми, понятия не имеете, о чем говорите .
   Возможность того, что он на самом деле засекет меня, не была достаточным сдерживающим фактором. "Я не могу представить себе кого-то более подходящего для того, чтобы оказаться в самом центре всего этого. Он, кажется, имеет широкий охват именно в том классе людей, которых берут. Он достаточно умен, чтобы управлять им. Он связан с Адскими гончими, которые, как мы знаем, хватали женщин за это... за это дело. Он, несомненно, связан со многими другими людьми, готовыми пожертвовать человеческими жизнями за вознаграждение. Вы сказали, что он помогает женщинам, значит, он их тоже знает. Которые ночью где гуляют, которые могут незаметно исчезнуть ...
   Его плечи сгорбились, и я услышал, как скрипнули его зубы, но его сжатые кулаки оставались твердо прижатыми к бокам. - Ты расстраиваешь ее, - прошипел он, дергая головой в сторону избитой горничной .
   На ее разбитых щеках выступили свежие слезы, и она дрожала не только от холода. Я перестал говорить .
   Никто не сказал больше ни слова, пока мы не добрались до дома Греев. Я подал сигнал констеблю снаружи и попросил его привести Роббинса, и, пока я говорил с ним, мелькнувшее движение в конце улицы сообщило мне, что наши преследователи опознали полицию и исчезли. Но теперь они знали адрес. Ничего не поделаешь. Мы бы никогда не потеряли их, не с моей инвалидностью. Пусть удивляются, что это значит, что мы вернулись к Питеру Сторму, с " Альбатроса " .
   По крайней мере, мы не подвергли никого новой опасности. Серые уже подверглись нападению, и тот, кто был во главе, знал, где они живут. Едва ли им могло стать хуже, потому что мы привели адских гончих к их двери .
   Сорока ускользнула, когда мы с Шерлоком потащили служанку на ступеньку. Я оглянулся назад, откуда мы пришли, чтобы убедиться, что никто больше не смотрит. Они, должно быть, не видели причин слоняться без дела, когда узнали, куда мы ушли. Я стиснул зубы и проглотил слова предостережения, которые хотел произнести. Он уже был зол на меня, и возвращение к нашему расхождению во мнениях только усугубит ситуацию. Он уже ускользал из виду, когда меня посетила ужасная мысль: верность Сороки Персику казалась давней. Он знал его много лет и, конечно же, заботился о Пич больше, чем обо мне. Что, если он передаст мои подозрения доктору? Пич, конечно, догадался, что я его подозреваю, но ничего не сделал, потому что не мог знать наверняка. Что бы он сделал, если бы узнал об этом прямо из уст Сороки ?
   Однако я не мог догнать его сейчас. Он уже исчез .
   Что ж, возможно, он ничего не сказал бы, чтобы пощадить чувства Пич. Если предположить, что у Пич есть какие-то человеческие чувства, кроме резкой иронии .
   Прежде чем я успел постучать, Теодора открыла дверь, и ее проницательные темные глаза одним взглядом окинули ситуацию. - Вас не было несколько дольше, чем я ожидала, - резко сказала она и отступила в сторону, давая нам пройти. Меня пронзил укол вины за то, что я продолжал так ее беспокоить .
   Мы поместили служанку у огня в маленькой гостиной, где ей, казалось, было крайне неудобно принимать чай и печенье, вместо того чтобы обслуживать их самой .
   Я рухнула на стул рядом, боль в лодыжке вызвала у меня слезы, которые я не могла сдержать .
   Шерлок зашагал. Между нами никогда не было большого соперничества - отцовского внимания было так мало, что не было смысла бороться за него, а Мать распределяла свое время и заботу в соответствии с жестко справедливым графиком, который никогда не отдавал предпочтение ни одному ребенку перед другим, - но я почувствовал укол зависти к его выносливости. Даже с обеими ногами в отличном состоянии, я бы никогда не смог заставить себя двигаться после целого дня ходьбы .
   Я выпил немного чая и попытался заставить себя расслабиться .
   - Как тебя зовут? - спросил я молчаливую девушку .
   Она посмотрела на меня без особого доверия, выражение ее лица было омрачено. - Рут, - прошептала она так неохотно, что я понял, что она думала о том, чтобы соврать .
   - Это Шерлок, а я... Морган. В мгновение ока я понял ее недоверие. Для нее я был мужчиной, таким же мужчиной, как адские гончие, и они очень четко заявили о своих намерениях, когда я столкнулся с ними. - Рут, тебя только били или как- то еще ?
   Ее рот сжался в тупом понимании и страхе, но она покачала головой. - Они сказали, что сделают это, когда вернутся .
   Шерлок перестал ходить взад-вперед и стоял, склонив голову и прижав подбородок к груди. Слушая нас, подумал я, хотя его глаза были расфокусированы и казалось, что он далеко .
   - Когда они тебя взяли? - спросил я .
   Она вздрогнула. "Сегодня утром, рано. Я вышла отправить письмо, а рядом никого не было, и вдруг ...
   Я хотел сказать ей, что я очень хорошо понимаю, что над моим собственным опытом насмехались и чуть не похитили, но это выдаст меня, а Роббинс скоро придет. Я должен был быть Морганом, когда он приехал, и я не мог быть уверен, что Рут не споткнется и не назовет меня "она" в его присутствии. Даже если бы у меня было время, чтобы она поняла мою ситуацию, мои проблемы по сравнению с ее проблемами казались глупыми, почти фарсом .
   Шерлок резко посмотрел на меня, на мои руки, цепляющиеся за колени брюк, и прочитал мои мысли. Он поманил меня пальцем, и я с трудом поднялся со стула и последовал за ним из гостиной в холл .
   'Что ты хочешь, чтобы я сказал?' - спросил он низким голосом. - Если ты назовешь меня своим братом, мне придется солгать и о своем имени. Или вы бы предпочли, чтобы я ушел до приезда полиции ?
   - Нельзя, - поправил я. - Рут скажет, что ее спасли трое мальчиков, и я уже назвал тебя своим братом в ее присутствии. У Сороки нет дома, поэтому никто не удивится, что он пропал. Но если ты тоже исчезнешь, это будет выглядеть еще более подозрительно, чем сейчас .
   - Значит ли это, что я пока Шерлок Грей? - спросил он с оттенком юмора. - Разве эта шарада не становится слишком запутанной ?
   Я кивнул ему. - У меня точно не было времени планировать что-либо из этого, и я не мог знать, что мне придется втянуть тебя в это. Нет, пока просто будь Шерлоком. Не добавляйте никаких деталей. Теперь, когда вокруг так много полиции, рано или поздно все это развалится, и у меня будут проблемы, когда это произойдет. У вас тоже нет причин ввязываться в неприятности, и нет причин ускорять крах. Меня не отправят домой, пока не найдут Улитку, Шерлок. Я не могу .
   Он внимательно изучал меня какое-то время, прежде чем кивнуть. - У меня уже будут по крайней мере небольшие неприятности. Ты сбежал, и я знаю, где ты, и не выдал тебя. Хотя, наверное, я могу обвинить в этом Майкрофта. Но Морриган... Морган. Если все-таки будет похоже, что вас разоблачат и отправят домой... вы придете? Или попытаетесь убежать еще дальше ?
   - Ты спрашиваешь, потому что надеешься на тот или иной исход? Или тебе просто любопытно ?
   Он нахмурился и кивнул мне в ответ. - Я не надеюсь ни на то, ни на другое. В любом случае эффект на меня будет одинаковым. Если ты убежишь дальше, ты будешь недосягаем, но если ты вернешься домой, отец отправит тебя в Европу, и ты все равно будешь недосягаем. Если бы это зависело от меня, ты бы никуда не пошел .
   Улыбка угрожала сломаться, но я сдержал ее. - Ты хочешь сказать, что будешь скучать по мне ?
   Как я и ожидал, легкая ребристость не вызвала никакой реакции .
   - Я бы заметил твое отсутствие, - резко сказал он, - и пожалел бы об этом. Казалось, что-то еще вот-вот всплывет на поверхность, но он поджал губы и сдержал это .
   Он так редко выражал сильные эмоции, даже когда мы были очень маленькими, что я понял, что это должно быть что-то сильное. Я поймал его за руку, когда он начал возвращаться в гостиную .
   - Шерлок?
   "Морриган".
   - Было что-то еще ?
   Он вежливо посмотрел на меня, задумался на мгновение, а затем покачал головой. "Это было не важно ".
   - Вообще не важно или не важно для вас ?
   На его бледных щеках появился темный румянец. Не смущение, подумал я. Шерлок никогда не был смущен. Это означало, что это был гнев .
   ровно сказал он .
   - Значит, важно для тебя. Если что-то не так, я хотел бы знать, Шерлок. Я ничего не могу с этим поделать, если не знаю ".
   Он взглянул на мою руку, все еще лежащую на его руке, а затем его глаза медленно поднялись, чтобы встретиться с моими ледяными пристальными взглядами. - В любом случае, сейчас ты ничего не можешь с этим поделать. Но дело в том, что это было за полночь .
   Я быстро убрала руку и потерла о штанину, словно холод его взгляда обжег меня. - Что было ?
   - Было уже за полночь, когда вы ушли из дома .
   Я подумал. - Около двух часов ночи? Но значение времени ускользнуло от меня. Я покосился на него, отчаянно ожидая подсказки .
   "Прошло несколько минут. Я помню, как часы били час. Он пожал плечами, жест напряженный. Он был недоволен, зол на меня, но я знал, что он без колебаний сказал бы мне, почему, если бы считал, что причина уважительная .
   Но мелочи его не расстроили. Так что это было что-то сомнительно реальной важности, но все же большая оплошность, что-то очень личное .
   - Шерлок?
   Он подумал еще немного, затем махнул рукой, прервав разговор. 'Это ничто. Детски. И он прошел мимо меня в гостиную, его каблуки бойко цокали от его длинного шага .
   Что-то детское? Я еще не была уверена, что действительно считаю себя взрослой, но я знала, что больше не ребенок, и между нами всего десять месяцев, так что и он тоже. С нашим воспитанием, возможно, ни один из нас никогда не был детьми. В течение нескольких коротких недель каждый год мы были одного возраста. Скоро мне исполнится семнадцать, возраст, в котором девушкам положено начинать искать себе пару, даже если до того, как можно будет разумно выйти замуж, пройдет еще несколько лет. Шестого числа месяца Шерлоку исполнилось шестнадцать ...
   Мои глаза закрылись, и я прислонился к стене .
   Боже мой, неудивительно, что он так мало сказал мне .
   Я пошел в аптеку за мамой, потому что слуги были заняты подготовкой ко дню рождения Шерлока. Она выпила то, что, как я был уверен, было достаточным парегорином, чтобы убить ее около полудня накануне. Шерлок быстро нашел ее, послали за доктором, и он прибыл вскоре после этого. Достаточно скоро, чтобы спасти ей жизнь, как я понял. А потом крик. Когда я вспомнил, я не мог точно вспомнить, что я на самом деле слышал, кроме своего имени, снова и снова. Это был тон голосов, который выгнал меня из окна, но я не мог быть уверен, что на тон, который я услышал, не повлияло знание того, что я сделал .
   Итак, в два часа утра, когда моему младшему брату исполнилось шестнадцать лет, через несколько часов после попытки самоубийства его матери, он наблюдал, как его сестра бросилась из окна первого этажа в каменный двор под ледяным дождем, и когда она это сделала не умереть, она ушла с бойкой волной .
  
   Глава 16
  
  
   рОббинс говорил
   с каждым из нас по очереди, предотвращая любые попытки редактирования нашей истории во время ее рассказа. Не то чтобы у меня возник соблазн сильно отредактировать - нужно было найти "Адских гончих" и не дать им причинить больше вреда, а любое уклонение только усложнило бы задачу полиции. Но такое никогда не было бы позволено в собственном доме Руфи, где ее хозяин или госпожа обязательно присутствовали бы на ее допросе, чтобы убедиться, что она не сказала ничего, что могло бы уличить домочадцев, чтобы оградить ее от неуместной агрессии со стороны семьи. полиции, так и за простую необходимость не допустить, чтобы молодая женщина оставалась наедине в комнате с мужчиной. Однако она ничего не сказала в знак протеста, и когда она вышла из гостиной, куда устроился Роббинс, она казалась бледной, но спокойной .
   Я улыбнулась ей, проходя мимо нее, чтобы дать интервью. Почему-то я думал, что она намного старше меня, но отчасти ее возраст, казалось, был страхом. Теперь, когда она успокоилась, она держала себя прямее, ее плечи были спрятаны под разорванным плащом, а лицо под синяками было гладким. Я не думал, что она старше девятнадцати .
   Теодора увела ее на кухню, несомненно, чтобы угостить ее чаем, а я вошел в комнату и встретился с сержантом Роббинсом .
   Он уверенно встретил мой взгляд, когда я опустилась в кресло напротив, вытянув больную ногу перед собой. Я ожидал, что он сразу же начнет меня допрашивать, но он просто сидел с блокнотом на коленях и огрызком карандаша в руке и смотрел на меня. Наступила тишина, прерываемая потрескиванием костра .
   - Ты не хотел меня кое о чем спросить? - спросил я через некоторое время .
   - Есть что-то особенное, что вы хотели бы мне сказать? он ответил .
   У меня покалывало в затылке, но он только улыбался. Я не мог сказать, была ли это понимающая улыбка или только дружелюбная. Я напомнил себе, что он, вероятно, думал, что был добрым, позволяя мне рассказать о событиях по-своему, вместо того, чтобы быть допрошенным как преступник. Но то, как он это сказал, заставило меня почувствовать, будто он пытается выдавить что-то, что, по его мнению, я скрываю. Задавал ли он те же вопросы, что и Серые? Мой отец распространил мою фотографию? Я с трудом узнал себя в зеркале - Майкрофт с трудом узнал меня на улице - но вся моя семья выглядела по-особенному. Не исключено, что умный человек может соединить точки. Моя текущая ситуация привлекла внимание. Моя единственная настоящая надежда заключалась в том, что те, кто активно меня искал, будут искать где-то еще. И Майкрофт определенно преуспел в том, чтобы найти меня, хотя это было почти совпадение .
   Майкрофт. Мои мышцы сжались, и одна из них в нижней части спины начала неприятно подергиваться. Он сказал, что решит проблему исчезновения Улитки. Возможно, он уже сделал это. Если это так, вполне возможно, что Роббинс уже точно знал, кто я такой, и только ждал, когда я скажу это. Но Майкрофт, при всем его уме, при всех веревках, которые он держал в своих массивных руках, был всего лишь необычайно умным клерком. Мог ли он сказать Роббинсу что-нибудь такое, что вдохновило бы полицейского сыщика оставить сбежавшую девочку на произвол судьбы, пусть и временно переодетую в мальчика ?
   - Что-то особенное? - медленно повторил я, наклонив голову. - Полагаю, вы хотите знать, как мы нашли Рут и что мы нашли вокруг нее. Она уже рассказала вам кое-что из этого, но я не знаю, что именно, поэтому я не знаю, какие подробности вы хотите, чтобы я добавила .
   Он откинулся назад, сжав губы... что? Раздражение? Разочарование? - Я бы хотел, чтобы вы рассказали мне все своими словами. Даже если я уже это слышал, вы, может быть, сможете добавить какое-нибудь пустяковое замечание, что-то, что вы видели, чего она не заметила, или даже сказать мне совершенно то же самое, но другими словами, с немного другими оттенками смысла ".
   Я выдохнула, больше не уверенная, что он пытается поймать меня, но все еще не совсем уверенная в своей безопасности. Тем не менее, так или иначе, я был менее важен, чем рассматриваемая проблема .
   Так что я рассказал ему, как разыскивал Неправильных Мальчиков, как рассказал Сороке и Дротику, что сталось с их другом. Я рассказал ему о нашем путешествии по лондонским улицам в поисках очередной группы бездомных мальчиков, о нашей надежде, что они, возможно, увидели что-то полезное или, по крайней мере, что они могут быть осведомлены достаточно, чтобы защитить себя и всех девочек, которые им небезразличны. Затем мрачный, грязный двор, девушки в подвале, что Адские Гончие собирались с ними сделать, и грязные, жестокие лица, которые следовали за нами обратно в дом Серых .
   Он внимательно слушал, время от времени делая заметки в своей книжечке, особенно в отношении точного местонахождения здания, где мы нашли Рут и другую девушку. Я немного помедлил, подойдя к улице, где я жил, спотыкаясь о ее название, и его карандаш на мгновение остановился на своем пути. Он заметил. Но он не поднимал глаз, пока не закончил писать .
   - Вы больше не будете пытаться ничего подобного, - сказал он тихо, так тихо, что мне пришлось наклониться вперед, чтобы быть уверенным в его словах, так тихо, что никто из подслушивающих у замочной скважины не мог не услышать. - Ты не пойдешь искать неприятностей, понял? Ни ты, ни твой брат, и ты не будешь поощрять своих бездомных друзей искать неприятности. Это три девушки, которых вы знаете, забрали кто-знает-сколько вооруженных людей. Не смей заставлять меня добавлять убийство к моему отчету. Я ясно ?
   В тот момент я понял, что он кого-то потерял. Его сжатые руки, пальцы, вонзившие кончик карандаша в бумагу так сильно, что грифель крошился, говорили мне, что это кто-то близкий. Родственник, наверное. Или ребенок. Возможно, именно это вдохновило его на полицейскую карьеру. Я был вынужден признать, что сильно ошибся в его оценке. То, что я принял за апатию, было всего лишь практичностью. Никогда не было так, чтобы он не заботился об Улитке и людях, которые ее похитили, только то, что он знал с самого начала, что его руки связаны отсутствием информации .
   Теперь я мог опознать в лицо трех разных людей, причастных к преступлению, и если бы их удалось опознать, то их можно было бы поймать, а если бы удалось поймать, то их можно было бы допросить. Я ни на секунду не подумал, что адских гончих можно заставить молчать из-за какой-либо лояльности к людям, которые платили им за сбор теплых тел .
   Я не мог заставить себя пообещать. Возможно, похищение Улитки было на самом деле не моей ошибкой - я не знал об опасности, - но это оставалось моей ответственностью. Я поджал губы .
   - Очень ясно, - сказал я .
   Я думал, он понял, что я имею в виду. Мышцы его челюсти на мгновение сжались, но он ничего не мог сделать. Он не мог арестовать меня из-за того, что я могу вмешаться еще больше. Задержание не являлось мерой пресечения. Все, что он мог сделать, это выразить свое возражение и дать мне знать, каковы будут последствия, если я не подчинюсь. Ну что он мог мне сделать? Я уже пожертвовал всем, что он мог бы забрать. Все, что осталось, это тюрьма, и он должен быть сумасшедшим, чтобы привлечь подростка к суду за то, что он вышел на улицу, когда он сказал не делать этого .
   Я не спрашивал, запрещено ли мне вообще выходить на улицу, это был единственный способ, которым он мог удержать меня от вмешательства. Как только я прошел за двери, я мог обоснованно заявить, что все, что произошло, было вне моего контроля. Если бы адские гончие просто оказались там, где я был, или если бы я просто заметил телегу и последовал за ней... Что ж, я мало что мог с этим поделать .
   Он не сказал мне не выходить .
   Я посчитал это маленькой победой или, по крайней мере, небольшой милостью, но выражение его лица испортило мое удовлетворение .
   Он махнул мне рукой из комнаты и призвал Шерлока выслушать его точку зрения. Я улыбнулась брату, когда он вбежал в гостиную, но он не улыбнулся в ответ. На его лице уже появилось выражение скуки, которое для него всегда означает напряженную сосредоточенность, и я надеялся, что Роббинс не обидится .
   Я также надеялся, что ничего плохого не всплывет, но если это был момент, когда моя шарада развалилась, так тому и быть .
   Я спустился на кухню, чтобы выпить еще чашку чая. Даже через несколько часов после возвращения домой мои ноги и руки были холодными .
   Роббинс еще раз заговорил с Рут, а затем с Теодорой и Эдвином. Они были с ним очень долго, и я предположил, что они повторяют ему историю, которую рассказали мне, Шерлоку и Майкрофту, связывая свое прошлое с ужасным настоящим. По крайней мере, сейчас у Роббинса будет кое-что, что он сможет сделать. У него будет с чего начать, возможно, доступ к списку имен тех, кто был арестован в первый раз. Серые сказали, что никто из людей, захваченных десять лет назад, не сказал и, возможно, даже не знал, от кого первоначально исходили их приказы. Они только следовали приказам одного человека вверх по цепочке, который выполнял приказы одного человека вверх по цепочке. Мне это казалось невозможным, но я не подозревал, что Серые скрывают что-либо, что могло бы помочь. Если никто не знал, кто находится на вершине цепочки, это должно было быть преднамеренно встроено в структуру организации .
   Теперь у Роббинса была информация, по следу, по которому он мог пойти, и я верил, что он это сделает. Вначале я вмешался сам, потому что у полиции были более высокие приоритеты. Раньше я думал, что Роббинсу плевать на девочку без родителей, как бы жестоко с ней ни обращались, но теперь я знал, что это был скорее вопрос способностей, чем воли. Но теперь, когда у него были способности, я не собирался отступать. Я сказал Пич, что кто-то, кто что-то делает, лучше, чем никто ничего не делает, и логичным продолжением было то, что несколько людей, которые что-то делают, лучше, чем один. Со знанием улиц Неправильными Мальчиками и невидимостью, обеспечиваемой рваной одеждой, я все еще мог ходить в места, где полиция не приветствуется, и видеть и слышать вещи, которые быстро бы спрятались, если бы Роббинс суетился со своей официальной осанкой .
   Уходя, он взял с собой Рут. Я чувствовал себя плохо для нее. Несомненно, будет больше вопросов, больше требований к ее времени и энергии просто потому, что с ней уже случилось что-то ужасное. Это была горькая ирония. И ее заберут домой, в какой-то момент, и я прекрасно понимал, что она может потерять свое положение. Слуги должны были быть безупречно добродетельны, и общество было уверено, что всевозможные несчастья плохо отражаются на собственной морали. Может быть, ее работодатели поверят, что Адские псы всего лишь ударили ее. Я мог надеяться. Я бы рассказал об этом Серым. Возможно, в их доме не нашлось бы места для служанки, если бы Руфь была отпущена, но они вращались в эксцентричных кругах, и, возможно, кто-нибудь из их знакомых смог бы найти место для девушки в одиночестве .
   Дверь с треском захлопнулась за ними. Свет снаружи тускнел, и после ясного утреннего неба по тротуару барабанил мелкий дождь. Мимо медленно катила карета, и я мельком увидел в ее окне бледное лицо, прежде чем шаги позади меня заставили меня обернуться .
   - Это что-то, - прокомментировала Теодора. Она повернулась к Шерлоку. - Вам нужна комната на ночь? Добро пожаловать .
   Он покачал головой. "Майкрофт будет ждать новостей. Может даже иметь собственное обновление для предоставления. Мне нужно идти .
   Она кивнула. - Сначала поешь ?
   Он ухмыльнулся .
   Ужин был накрыт на кухне, где плита держала теплее, чем в их маленькой столовой. Мы ели подогретый пирог с дичью и картошку из нелепо тонкого фарфора, разложенную на покрытой царапинами столешнице, и пока мы ели, мы с Шерлоком еще раз изложили все, что узнали, на этот раз включая очевидный план действий .
   - В первую очередь они нацелены на бедняков, - сказал я. - Как и в прошлый раз, кажется. Они начинают тянуться выше, если они осмелились взять Рут, а пытались взять меня, наверное, из-за моего голоса. Я полагаю, что небольшое образование на этом рынке стоит дороже ".
   Шерлок издал неприятный звук, лезвие его ножа заскрежетало о поверхность тарелки, и он прикрылся, сделав большой глоток воды. Сухожилия на его шее натянулись. Я не мог сказать, то ли его спровоцировала мысль о самом рынке, то ли о спросе на образование. Или, может быть, напоминание о том, как я чудом спасся, хотя я льстил себе .
   - Но перестанут ли они нападать на бедняков? Я продолжил. "Как только они нацелились выше, в социальном плане? Я так не думаю. Мы бы увидели в газетах, если бы была волна исчезновений. Я имею в виду среди людей, которых замечают, если они исчезают. Они по-прежнему будут нуждаться в надежном потоке тел с нижних ступеней. Если мы хотим начать задавать вопросы, мы должны начать снизу. Мы попробовали с уличными мальчишками и нашли кое-что неприятное. Наверное, лучше не рисковать, продолжая поспрашивать там. Мы должны оставить это Неправильным Мальчикам, которые лучше знают этот набор. Если кто-нибудь что-нибудь знает или видел, то, скорее всего, видел на лежбищах .
   Эдвин взглянул на Теодору, рассеянно копаясь в пироге зубцами вилки. Он еще ничего не ел. - Задавать вопросы на лежбищах? С этого я и начинал раньше, да, но в основном это было случайно, что я что - то обнаружил .
   - Вас не знали, - тихо сказала Теодора. "Ты был чужаком, сующим свой нос туда, куда не нужно, и ты бы ничего не нашел, если бы они не отчаянно нуждались в том, чтобы кто-то обратил внимание на то, что происходит ".
   - Именно, - сказал он, резко кивнув. Затем он нахмурился и потер свой молочно-белый глаз. " Тедди ..."
   - Меня знают, - продолжила она. "Возможно, уже не очень многие, но я известен. Миссис Найл все еще в деле, и я полагаю, что мадам Пеннакки все еще переезжает в те края. Думаю, Коттоны мертвы. По крайней мере, я их давно не видел. Но есть те, кто меня еще знает и запомнит, захотят со мной поговорить. Значит , утром ?
   Эдвин побледнел. - Тедди, знаешь, тебе не обязательно. Только потому, что это уродство снова подняло голову ...
   'Конечно, я делаю!' - отрезала она. "Кто больше, чем я? И если это произойдет снова, найдутся те, кто вспомнит прошлый раз, и будут тем более огорчены, потому что они думают, что знают, что это такое, и не могут быть в этом уверены. Я не могу позволить полиции поговорить с моими старыми друзьями и знакомыми. Они заслуживают того, чтобы узнать это от меня. И они, скорее всего, заговорят со мной ".
   Она проткнула маленькую красную картофелину и засунула ее целиком в рот, утолив свой гнев в акте яростного жевания .
   Он вздохнул и с несчастным видом сгорбился, ковыряясь в собственной еде, и покачал головой. - Не то чтобы я думал, что ты не можешь справиться с собой, дорогая. Но, пожалуйста, подумайте, что может сделать с вами повторное переживание всего этого. Ты никогда не забывал, и я тоже, но нет причин возвращаться назад, когда полиция может сделать ту же работу. Возможно, медленнее, менее эффективно, но все равно .
   "Медленно - это то, чего мы не можем иметь", - ответила она. "Они владели мной почти месяц, и я видел, как через них проходило множество женщин, которых продавали, чтобы они исчезли навсегда. Тех, кого полиция так и не смогла отследить. Проституция - страшная участь, но всех, кого держат и используют поблизости, можно хотя бы найти и освободить. Те, кого продали,... ушли. Чем дольше это длится, тем больше теряется ".
   Одним глотком она выпила целый бокал вина. - Значит, утром. Миссис Найл все слышит. Она узнает, если кто-то пропал без вести. Кто, когда и где .
   вмешался Шерлок .
   Все остальные из нас смотрели на него .
   "Они погнались за Морриган с тележкой, а Адские Гончие якобы возвращались с тележкой, чтобы перевезти тех других девушек. Я полагаю, что если бы у нас было присутствие духа, то мы бы последовали за ним, но отпустить их казалось лучшей идеей в то время. Самое полезное, что мы можем сделать прямо сейчас, это найти одну из этих тележек и посмотреть, куда она пойдет .
   - Вряд ли мы можем надеяться обнаружить еще одно похищение, - возразил я. "Каковы шансы наткнуться на одну из них?" Я сделал паузу, встретившись с его ясными серыми глазами, когда мысль начала обретать форму. - Вместо этого нам придется сконструировать его. В какой -то момент .
   - Выясните, где они наиболее активны, - согласился он. 'Установить ловушку. Как охота на кроликов. Следуй, когда наживка клюнет ".
   Мой игровой пирог внезапно перестал быть привлекательным. Я отодвинул свою тарелку. "Нам определенно понадобится помощь полиции в этой части ".
  
   Глава 17
  
  
   Тпоявилась Геодора
   утром в простом сером шерстяном платье, на плечах потертая шотландская шаль. Тем не менее, ее одежда была хорошо сшита, хотя и тусклая. Куда бы мы ни шли, она выделялась .
   Я взглянул на свою одежду. Я оставил подаренный Шерлоком костюм висеть в шкафу и вернулся к собранным вещам, которые впервые надел, чтобы отправиться на поиски Пич. Я бы тоже выделялся, но гораздо меньше .
   - Ты уверен, что хочешь пойти сам? - спросил я .
   Она улыбнулась с оттенком юмора, несмотря на бледность ее щек. - Думаешь, мне следует отпустить тебя одного? Ты и несколько дрянных друзей? На этой ноге ?
   - Нет, но вы могли бы отпустить мистера Грея. Кажется, это опасное время для женщин ...
   Она издала глубокий горловой звук и тряхнула головой. "Это всегда опасное время для женщин. Во всем этом испытании нет ничего нового, просто организовано лучше, чем обычно. Или вы бы хотели, чтобы все женщины всегда оставались внутри? Или только уважаемые !
   Она сглотнула и вздрогнула, поправляя край своей шали. - Извините, это было излишне резко. Я напуган и зол, и я не могу перестать думать о бедной Рут. Ты знаешь, чего ждут от респектабельных женщин. Соблюдайте правила, и вы останетесь в безопасности. Сломайте хотя бы один, и что бы с вами ни случилось, вы сами навлекли это на себя. Как вы помните, я вырос недалеко от респектабельности. Довольно много людей были очень уверены, что я каким-то образом заслужил все свои несчастья. Даже если они не могли точно определить, что я сделал не так, они знали, что это должно быть что-то, потому что хороших девочек не обижают. Почти неизбежно, что кто-то будет думать о ней то же самое ...
   Она замолчала, глядя на меня, но мне было нечего сказать. Я был рад, что она уже подумала о шатком положении Рут .
   - Конечно, я не хочу сказать, что вы невежественны, - продолжала она, словно отчаянно желая, чтобы хоть какой-нибудь звук заполнил пустоту. "Похоже, у тебя не было нормального воспитания, но я уверена, что ты должен знать все, что я только что сказала..." Она замолчала .
   Я переместил свой вес с больной лодыжки. Сегодня утром было хуже, после вчерашней прогулки. Я снова не смогу пройти большое расстояние. - Прости, - пробормотал я. "Я думаю, что обычным ответом будет "Я понимаю", но боюсь, что нет. Я не думаю, что знать - это не то же самое, что понимать. У меня не самое регулярное воспитание, но я определенно не прошел через то, что есть у вас. Я знаю о правилах, но у моих родителей свой свод правил, совсем другой. Честно говоря, я не думаю, что они когда-либо задумывались о том, буду ли я или кто-либо из моих братьев приняты в обществе". Я задумался. - Или смогу ли я когда-нибудь жениться. Эта идея крутилась у меня в голове и раньше, но никогда по-настоящему не поражала меня так, как в тот момент. Мне впервые пришло в голову, что я хочу жениться. Я был бы обеспечен, если бы я этого не сделал, или был бы обеспечен, если бы я не убежал. Денег в семье было более чем достаточно. Я мог бы вечно жить в Майкрофт-Хаусе с Шерринфордом или поселиться в собственном маленьком домике в Лондоне. Существовала такая вещь, как многолетняя дева. Но я не хотел им быть .
   Я стряхнул с себя этот поток мыслей и пристально посмотрел на Теодору. - У тебя были ужасные неприятности, но ты стал вполне счастлив, не так ли? Без соблюдения правил? Такие люди, как Поппи Купер, не женились на таких, как Эдвин Грей. Как и валяться без корсета, или читать газеты, или писать ботанические трактаты, это просто не было сделано. И все же она была .
   Она улыбнулась, и на этот раз в изгибе ее губ мелькнула тень заговора. - О, невероятно. Знаешь, мы с Эдвином обсуждали возможность того, что я надену брюки на сегодняшнюю экскурсию. Вы совершенно правы в том, что опасность для человека в юбке, вероятно, сейчас больше, чем обычно, и у меня действительно есть костюм для мужчин .
   Я почувствовал, как мои брови поднялись, а ее улыбка превратилась в ухмылку .
   "Я использую его во время выборов. Так что, конечно, ни Эдвин, ни я не были полностью шокированы вашим преображением. В мужественности есть преимущества. Но не на сегодня. Меня знают в Старом Николе как женщину, так что я должен идти как женщина, если я должен поговорить со старыми друзьями .
   Она сделала паузу, разглаживая свои тусклые юбки. - Вы знакомы с работами мисс Уолстонкрафт? Джон Стюарт Милль? Фрэнсис Кобб? Гарриет Мартино? Я одолжу тебе немного, когда мы закончим со всем этим .
   Самым важным моментом этого заявления меня поразил тот факт, что после того, как мы закончили со всем этим, она ожидала, что я все еще смогу брать ее книги. Я улыбнулась в ответ .
   Шерлок прибыл вскоре после того, как мы прервали пост. Он был одет в старую одежду, которую, к моему удивлению, он не выбросил из-за своих обычно привередливых привычек. Тем не менее, он все еще не был таким потрепанным, как я. Мы втроем неловко втиснулись в кэб, а я был зажат между братом и хозяйкой. Таксист не решался взять нас с собой, но у Теодоры были деньги, а это главное .
   Он довез нас только до Черч-стрит, окраины трущоб, и не хотел углубляться, отчасти потому, что ему было неинтересно заходить в такое место, а отчасти потому, что там были места, где такси не пролезло бы. . Мы шли по Шанс-стрит, из одного мира в другой. Я чувствовал запах щелочи, рыбы и других вещей, которые были бы намного хуже в теплую погоду. Мой нос сморщился, и я взглянула на Шерлока. Все его чувства были намного острее, чем у кого-либо еще, кого я знал, и его губы были плотно сжаты, чтобы не срыгнуть .
   Теодора - Поппи - как будто не замечала запаха. Она уверенно шагала, таща за собой Шерлока и меня, словно утят, по Олд-Никол-стрит и свернула на Николс-роу. Глаза следовали за ней, а затем снова скользнули к нам, но она двигалась так, как будто принадлежала ей, и никто, казалось, не тратил слишком много энергии, подвергая сомнению ее присутствие. Мне нужно было научиться этому трюку .
   Она прошла между двумя зданиями и подошла к грубым деревянным воротам большого двора. Из-за ограды поднимался густой пар, и слышалось потрескивание костров, грохот кипящей воды и несколько голосов, слишком тихих, чтобы можно было разобрать слова. Теодора не стала стучать, но распахнула ворота и просунула голову внутрь. Она частично проскользнула в проем и замерла в небольшой щели, пока не раздался более громкий голос, и она двинулась дальше внутрь. Мы с Шерлоком последовали за ним .
   За воротами вонь была еще хуже, настолько агрессивно чистые, что мои легкие чувствовали себя такими же вычищенными, как ткань, которую женщины проталкивают через чаны с водой своими длинными веслами. Шерлок прижал носовой платок к носу и рту, его глаза слезились. Носовой платок был белоснежно-белым и прекрасно выглаженным, в отличие от остальной части его костюма. Я должен был указать ему на это позже. Это заставило бы меня чувствовать себя лучше из-за всех маленьких промахов, которые я сделал, пытаясь быть мальчиком .
   К нам приближалась мускулистая женщина, вытирая руки о фартук. Ее лицо было багровым, как и руки до локтей, а седые волосы прилипли к лицу и шее. Там, где мы стояли, было холодно, но она была покрыта смесью пота и пара, и выглядела она раздраженной, как я и ожидал от человека, которому, будучи сырым , пришлось шагнуть из безмерного зноя в безмерный холод .
   - Вы хотите сумма? - спросила она, не выказывая никакого почтения. Однако, сделав несколько шагов, она остановилась и склонила голову набок, изучая Теодору .
   "Поппи. Делаешь достаточно хорошо для себя, я вижу. Что ты здесь делаешь? Она казалась настороженной, и я думал, что понял. Она знала Поппи Купер, но не знала Теодору Грей. Женщина перед ней сделала несколько социальных подъемов, больше, чем обычно, и она не знала, как на это реагировать .
   - Здравствуйте, миссис Найл, - серьезно сказала Теодора. Она склонила голову в знак уважения, и я увидел, как поза миссис Найл расслабилась, когда общение стало знакомым. - Я... Нам нужно поговорить с тобой. Это дело срочное .
   Острые глаза миссис Найл пробежались по телу Теодоры, затем переместились на меня и на Шерлока, осматривая каждый наш дюйм с фотографической задержкой. Я понял, почему Теодора ценила ее информацию. Она помнила каждую деталь каждого из нас до дня своей смерти .
   - Тогда что срочно? - осторожно спросила миссис Найл. Настороженность вернулась, возможно, из-за тщательно выверенной речи Теодоры, возможно, из-за особенностей, которые, как я знал, она должна была заметить в нас троих. Мы были одеты по случаю, чтобы слиться с остальными, но недостаточно хорошо, чтобы полностью обмануть ее, достаточно, чтобы она осознавала усилия .
   - Это связано с десятью годами ранее, - ответила Теодора, наклоняясь вперед, ее голос был шепотом .
   Миссис Найл напряглась и уставилась на нее, ее красное лицо застыло, затем кивнула и жестом пригласила нас следовать за ней .
   Мы прошли через двор, между дюжиной чанов, наполненных пенящимися кучами хлопка и полотна, в окружении румяных, потных молодых женщин с волосами, завязанными под грязными платками, и вошли в здание, к которому была пристроена ограда. Темная узкая лестница привела нас на следующий этаж, где, казалось, жила миссис Найл. Она толкнула незапертую дверь и предложила Теодоре сесть на один из голых деревянных стульев у единственного стола. Она села в другую и махнула нам с Шерлоком на край кровати. Мы тоже сели, кровать зловеще заскрипела под нами, и я огляделся, когда миссис Найл потянулась за промасленной глиняной трубкой, утрамбовала табак в чашу и зажгла ее маленьким кремнем и сталью. Нет совпадений .
   Оштукатуренные стены потрескались. Они были обклеены газетной бумагой, приклеены бог знает чем, и тонкие листы уже отваливались. Там было окно для света, но стекло было разбито, и осколки стекла были скреплены белой пастой и комками тряпок. Там был небольшой камин, и угли внутри были еще теплыми, но его разрешили погасить, а в ведре рядом не было ни угля, ни дров. На каминной полке стоял кувшин, огрызок серого воска без видимого фитиля, потрескавшаяся ваза с пучком сухих цветов и большой клубок веревки. В углу стояла коробка, а рядом пара туфель .
   комнате больше ничего не было .
   - Что это, Поппи? - спокойно спросила миссис Найл, когда ее трубка начала нормально куриться .
   Руки Теодоры сжались на коленях. - Я надеялся, что ты мне расскажешь. Я боюсь, что все точно так же, как и в прошлый раз .
   'Почему?' Слово прорезало морозный воздух, как нож, почти заставив меня подпрыгнуть .
   - По тем же причинам, что и раньше. Женщины пропали без вести. Вот эта юная леди. Она указала на меня резким жестом. Миссис Найл даже не моргнула при этом открытии и даже не посмотрела, какого мальчика Теодора называет девочкой. На нее на улице напали люди в масках, которые вместо нее забрали ее подругу. У нас с Эдвином два кирпича в окна. А потом подарок. Ее рот скривился от отвращения. "Голову альбатроса доставили к нашей двери. И при дальнейшем расследовании мы обнаружили еще как минимум двух похищенных девушек, хотя их нашли и отпустили до того, как их удалось продать. Я уверен, что это то же самое, что и раньше, или, по крайней мере, замешаны некоторые из тех же людей. Должно быть, раз подумали напугать меня и Эдвина. Месть, скорее всего. Если это то же самое, будет еще много пропавших без вести. Вы все знаете в Старом Николе и очень много в других местах. Если кто-то еще исчез, я должен знать, кто, где, когда они исчезли. Понятно, что в прошлый раз банду не уничтожили. Мы знали, что многие злодеи сбежали, и, вероятно, главный человек, хотя мы не можем быть в этом уверены. На этот раз его нужно полностью раздавить " .
   Она сделала долгий прерывистый вдох, ее плечи напряглись, и яростно посмотрела на миссис Найл. - Я прав ?
   Пожилая женщина глубоко затянулась трубкой и выпустила облачко голубого дыма. Она нахмурилась. - Кажется вероятным. Есть другие. Три здесь. Два из тех, что я знаю в Лаймхаусе. Двое из Сент-Джайлса. Кое-кто пошёл искать роззера, который будет слушать, но на этот раз безуспешно. Полагаю, я должен искать тебя и твоего мужчину .
   - Да, - согласилась Теодора. 'Вы должны иметь. Ты знаешь, что всегда можешь .
   'Я знаю это.' Миссис Найл пожала плечами, бросая тень сомнения на свои слова .
   Плечи Теодоры чуть-чуть опустились, и я почувствовал пропасть между двумя женщинами. Когда-то они работали бок о бок. Я подумал, что Теодора, должно быть, хотя бы иногда приезжала в гости в течение последних десяти лет, иначе она не была бы так желанна, как кажется, но она вышла за пределы кругов миссис Найл, в отдельный мир. Их дружба увяла, и только нависшая опасность снова свела их вместе. Этот факт причинил боль обоим .
   - Скажи мне, - тихо сказала Теодора, доставая из кармана юбки бумагу для рисования и крошечный карандаш. "Кто они, и когда они исчезли, и есть ли кто-нибудь, с кем я мог бы поговорить, кто мог бы знать больше или что - то видеть ?"
   Миссис Найл перечислила имена. У некоторых были точные даты, чтобы пойти с ними, но у некоторых не было никого, чтобы заметить, когда они не вернулись домой, и она могла дать только приблизительное предположение, промежуток в несколько дней. У некоторых было точное местонахождение, у тех, кто был на пути из пункта А в пункт Б и, должно быть, исчез где-то между ними. Некоторые ушли, неизвестно куда, и просто не вернулись. Теодора аккуратно записала каждое, а затем села, наблюдая за миссис Найл с затуманенным выражением лица. Судя по ее реакции, некоторые имена были ей знакомы .
   - Могу я пригласить вас на чашку чая? - спросила она после паузы. - Или что-нибудь покрепче ?
   Спина другой женщины выпрямилась, ее тонкие брови сошлись вместе. "Тебе кажется, что ты должен покупать у меня информацию, не так ли ?"
   - Ты же знаешь, я не это имел в виду .
   'Может быть. Но вы должны знать, что это "как это звучит ".
   "Мне очень жаль ".
   'Ага.' Впервые с тех пор, как они сели, взгляд миссис Найл метнулся ко мне и Шерлоку. В ее глазах горел завуалированный разум. - Кто из вас это был ?
   Я поднял руку, не уверенный, доволен ли я качеством своей маскировки или обижен на подразумеваемое оскорбление .
   Она кивнула. - А другой ?
   - Мой брат, мэм, - ответил я .
   Она ухмыльнулась. - Ты собираешься что-то делать по этому поводу ?
   "Они пришли за мной и вместо этого забрали ребенка. У них может быть больше детей, и у них наверняка есть другие женщины, которыми можно пользоваться и владеть как вещами. Я сделаю все, что потребуется ".
   - Ну, это сумма .
   - А полиция знает, - продолжал я, - и что-то делает. Я не знаю, насколько они будут успешны, но они не игнорируют это. Вы бы тоже поговорили с ними, если бы мы сказали им, где вас найти ?
   Ее брови дернулись, что-то среднее между весельем и оскорблением. Вы же знаете, что управлять прачечной совершенно законно. Почему бы мне не поговорить с ними ?
   Я понял ее смысл .
   - Да, ты их посылаешь. Я буду говорить. - Ожидайте еще несколько завещаний. Не очень люблю бродяг, но это для наших .
   Она откинула стул на две ножки, так что дерево угрожающе заскрипело, и пососала трубку. Ее внимание вернулось к Теодоре. - Поговори и с Мэдж. Ты помнишь Мэдж. Видели вообще? Она замужем. Четыре маленьких 'uns. Она была первой, кто заметил исчезновение Лизы Джейкс, так как она жила в соседней комнате. May'a видел сумму, 'сумму уха. Может быть , нет .
   Теодора поблагодарила миссис Найл и добилась направления в комнату Мэдж, а также предупредила, что обитательница и ее дети, скорее всего, будут продавать горячих угрей на улице, а не дома. Если Мэдж не было дома, была другая женщина, Бесс, которая зарабатывала себе на жизнь тем, что собирала спичечные коробки в комнате, которую делила с тремя другими женщинами. Она могла что-то знать или, по крайней мере, узнать что-то в разговоре с Мэдж .
   - А вы следите за собой, - пробормотала миссис Найл нам в спину, когда мы снова вошли во двор и в хаос прачечной. "С тех пор, как ты ушел , твой старик не стал слаще !"
   Она провела нас через двор и закрыла за нами ворота, оставив Шерлока хмурым, а Теодору молчаливой и обеспокоенной .
  
   Глава 18
  
  
   Мрупий Найла
   здание обветшало, солнечный свет просачивался сквозь стены, маленькие животные смело выглядывали из-под половиц. Здание Мэдж было, мягко говоря, грудой. В полу были дыры, через которые мог провалиться неосторожный ребенок, и в помещении стоял густой смрад отбросов. Обрывки тряпок служили дверьми, петли которых проржавели. Лицо Теодоры было жестким и пустым, но ничуть не удивленным. Я задавался вопросом, жила ли она в месте, очень похожем на это .
   Мы поднялись по лестнице, прижавшись к стене, где было меньше шансов провалиться насмерть .
   - Они платят за то, чтобы жить здесь, - прошептала Теодора. "Большинство из них больше, чем они могут себе позволить. Иногда они обходятся без еды из-за привилегии жить в подобном аду. И есть места похуже, если вы можете в это поверить. Но вообще любая крыша лучше, чем ничего. На улице ночью просто замерзнешь ".
   Я оглянулась на Шерлока, зная, что он тоже меня услышит. Глаза у него были круглые, как блюдца, рот приоткрыт. Иногда было легко забыть, когда мы росли так близко друг к другу, что он моложе. Девочек приютили, но каким-то образом эти дополнительные десять месяцев жизни подготовили меня лучше к пониманию того, что мы видели. Я поймала его руку и сжала .
   Мадж и ее детей не было дома, поэтому мы поднялись еще на один рейс, чтобы навестить Бесс и других женщин из спичечных коробков. Они были дома, сидели на полу на корточках, как и предсказывала миссис Найл, изо всех сил стараясь изо всех сил. Коробки будут проданы обратно производителю после того, как они будут собраны для наполнения спичками, а затем проданы людям, которые могут себе это позволить. Эти женщины не могли. Они даже не могли позволить себе огонь. Они скорчились на тонких, набитых соломой тюфяках, спрятавшись под слоями одеял и шалей, их пальцы торчали из перчаток сине-белыми .
   Они взглянули на нас, когда мы вошли без стука, продолжая двигать пальцами, выполняя свою задачу. Каким-то образом они выровняли края, даже не глядя. Никто из четверых, казалось, не узнал Теодору .
   - А? сказал один .
   - Кто из вас Бесс? - спросила Теодора .
   Они обменялись взглядами, и одна из них подняла подбородок в знак признательности. Она была квадратной, хотя и очень худой, с красным и покрытым коркой носом. - А ты ?
   Теодора колебалась, прежде чем ответить, всего лишь долю секунды, но достаточно, чтобы вызвать подозрения у женщин. "Меня зовут Поппи Купер, - сказала она. - Или был, и именно так Мэдж узнает меня. Я слышал, она замужем. Как зовут ее мужа ?
   Но в этот момент колебания подняли стену между ними и нами, напрягли их спины и сомкнули губы. "Почему ты хочешь знать ?"
   - Я знал ее. Мы работали в прачечной миссис Найл. Я хотел поговорить с ней .
   Одна из других женщин, с очень светлыми волосами и желтоватой кожей, зажала ноготь большого пальца зубами и скривила губу. "О чем ?"
   "Здесь пропала женщина. Лиза Джейкс? Боюсь, были и другие. Я должен выяснить, куда их увезли. И откуда их взяли. Жертв может быть больше, если мы не остановим мужчин как можно быстрее ".
   Все четверо заерзали от дискомфорта, а затем и от страха, когда поняли, что она имела в виду .
   - Пропала, да, - сказала Бесс, - но никто не думал, что ее кто-то похитил. Больше похоже на то, что он вышел и нашел проблемы .
   - Лиза работала по ночам, - прибавила белокурая .
   'Работал? Вы думаете, она мертва ?
   Они обменялись еще одним взглядом. 'Может быть. Возможно, нет. Просто я знаю, что она работала по ночам, и не знаю, работает ли она сейчас .
   - Она проститутка ?
   Челюсть вызывающе выпятилась. - Я этого не говорил .
   Теодора никак не отреагировала на вызывающий тон женщины. - Нет, но имеет значение, в какое время она будет отсутствовать, куда пойдет и кто ее может видеть. Была ли она ?
   Но ей не удалось их убедить. 'Не сказал' так. Просто она работала по ночам, когда жила " здесь " .
   Теодора вздохнула. - Ты знаешь, во сколько Мэдж обычно приходит домой ?
   тоже будешь приставать к ней ?
   - Я не хочу ни к кому приставать. Но кто бы ни похищал женщин - и я думаю, вы точно знаете, почему кто-то это делает, - они продолжат это делать. Как часто вы выходите на улицу? Как часто вы можете уходить куда-нибудь, пусть даже ненадолго, где никто не увидит, не случилось ли с вами что-нибудь ?
   Бесс вытерла нос тыльной стороной грубой перчатки. "Не" сомневаюсь в тебе. Только не думай, что ты можешь что-то с этим сделать. Вам лучше уйти .
   - Во сколько Мэдж обычно приходит домой ?
   - Тебе лучше уйти, пока я не начал кричать. Управляющий домом ужасно большой .
   Подбородок Теодоры вздернулся, но я схватил ее за рукав и дернул, прежде чем она успела навлечь на нас неприятности. Она больше не была одной из них, и я подумал, что на мгновение она забыла об этом. Они действительно начинали кричать, приводили крупного мужчину, чтобы вышвырнуть нас, потому что мы были нарушителями, чужаками, которые не понимали ни их, ни их мир. Даже Теодора отсутствовала достаточно долго, чтобы забыть. Она больше не была одной из них .
   Она тяжело выдохнула, глядя на меня, а затем кивнула, расслабляясь .
   'Конечно. Спасибо за ваше время. Я попытаюсь найти Мэдж позже, но если я буду скучать по ней, пожалуйста, скажи ей, что я заходил. Миссис Найл знает, как со мной связаться .
   Четыре головы медленно покачали в раздражении и недоверии и склонились к своим спичечным коробкам. Мы отступили через занавешенный дверной проем на полутемную лестницу .
   - Если Мэдж занимается хоботом, - задумчиво сказала Теодора, - она вряд ли вернется до наступления темноты. Мы можем найти больше людей, чтобы задать вопросы, прежде чем вернуться сюда позже. Возможно, нам понадобится омнибус. Она взглянула на меня. - Я думаю, нам придется пройти несколько шагов отсюда, прежде чем такси захочет забрать нас, а вы, вероятно, не должны этого делать. Ее лоб сморщился. - Как ты справляешься с лестницей ?
   Лестница была трудной, тем более что гниющее дерево требовало особой осторожности .
   - Я в порядке, - сказал я .
   Она явно мне не поверила, но кивнула, и мы снова пошли вниз, минуя пустую комнату Мэдж. На мгновение я задумался о безопасности оставлять свои вещи в комнате без двери, но потом подумал, что, возможно, у нее нет ничего, что стоило бы украсть. С другой стороны, практически все может быть полезно тому, у кого ничего нет. Любая запасная одежда, любой предмет мебели или все, что можно было сжечь, могло быть соблазнительным для того, кто жил, как женщины наверху, или как миссис Найл. Но нельзя защитить свое имущество, когда каждый член семьи обязан приносить доход .
   Теодора спускалась по лестнице впереди меня и Шерлока, время от времени останавливаясь, чтобы проверить особенно сомнительную доску, прежде чем навалиться на нее всем своим весом. Лестница менялась взад-вперед, к передней, а затем к задней части здания, с небольшой площадкой между каждым пролетом .
   Мы спустились на два этажа, когда она резко остановилась, уставившись на что-то за углом, под площадкой, напряглась и повернулась .
   - Давай назад, - приказала она. - А теперь быстро .
   Она раскинула руки, словно желая вернуть нас тем путем, которым мы пришли, блокируя любой шанс увидеть то, что видела она .
   Моей первой мыслью было, что это связано с похитителями, что там внизу должен быть человек в маске. Но было средь бела дня, и нас было трое в замкнутом пространстве, не то что раньше, когда покров тьмы и пустая улица давали им возможность появляться, схватываться и снова исчезать. В этом здании и на улице были люди, которые видели или слышали борьбу .
   Тогда что-то другое. Я повернулся, полагая, что она знает, что делает, когда услышал глухой удар и дыхание вырвалось из нее .
   - Моя девочка, - прорычал голос. - У тебя выскочило какое-то уродливое отродье, не так ли ?
   В следующее мгновение она исчезла, вытащенная через ближайшую занавешенную дверь в пустую комнату за ней массивной размытой фигурой. Несколько злобных слов последовали за ними, оба голоса внесли свой вклад .
   Рядом со мной появился Шерлок с открытым перочинным ножом в руке, его лицо было напряженным и настороженным. Он колебался мгновение, ожидая, пока его мозг подскажет курс действий. Мы оба единодушно решили, что, что бы ни случилось, нужны свидетели. У него был свой нож, а у меня была тяжелая палка, и мы смогли разглядеть только одного нападавшего. Нас трое, двое вооружены, против одного .
   Как один, мы прорвались сквозь занавеску, тонкая ткань оторвалась от кнопок, которыми она крепилась к стене наверху. Он упал и перекинулся через мое плечо .
   Мужчина был крупный и казался старше, чем я думаю на самом деле. Волосы на рябом лбу у него отвалились, и, возможно, когда-то они были каштановыми, но приобрели нездоровый, желтовато-серый цвет. Кожа у него была плохая, на носу и щеках лопнувшие капилляры, глаза красные и слезящиеся, но невероятно острые, несмотря на то, что он явно был сильно пьян. Его руки были огромными, и один из них сжимал большой крепкий нож с лезвием, которое было наполовину зазубренным, наполовину гладким, что-то, что выглядело так, как будто оно могло резать дерево .
   Другая его рука запуталась в волосах Теодоры. Она крепко сжала его запястье, не в силах наброситься, пока он выводил ее из равновесия .
   кисло сказала она .
   Он усмехнулся, показывая сломанные почерневшие зубы. "Да, познакомься со своим дедушкой ".
   Исправлять его не было смысла. Но в тот самый момент обвинять его также не было никакого смысла. Его нож был так близко к горлу Теодоры, что любое внезапное движение, любой сюрприз могли убить ее. Он был пьян, но достаточно сообразителен, чтобы убедиться в этом .
   - Жалко, что и тебя не возьмут, - пробормотал он. "Только дамы. Если бы я знал, что ты придешь, я бы нашел что-нибудь для тебя, но все, что у меня есть, это река .
   Его слезящиеся глаза сфокусировались на наших лицах, ища реакцию. Он был пьян и зол, и он хотел, чтобы мы боялись его .
   Это означало, что это не было профессиональным усилием. "Они" могли быть только похитителями. Он должен был как-то участвовать, но не на том же уровне, что и люди в масках в повозке. Что ж, это имело смысл. Пьяный был ненадежен. Он мог принимать иррациональные решения, например, нападать на женщину среди бела дня. Эмоции взяли над ним верх, и он совершил ошибку. Но он также знал кое-что о них. Если он намеревался передать им Теодору, у него должен был быть контакт, одну из них он знал в лицо .
   - Видел тебя на улице, - говорил он, притягивая волосы Теодоры ко рту, опустив лицо так, чтобы она полностью ощущала его дыхание. "Сначала не поверил своим глазам. Подумал, что это не может быть моя собственная Поппи, эта летучая сука с такими мощными уродливыми щенками. Слышал, ты женился после того, как сбежал. Муста быстро с этим справился, а ты ?
   Шерлок оскалил зубы с выражением абсолютного презрения. "На самом деле, так быстро, чтобы иметь обратную силу, - вмешался он. - Поскольку мне было пять лет, когда она вышла замуж ..."
   Купер не знал, что значит "ретроактивно", и был слишком пьян, чтобы заметить сарказм. Он сделал неверный вывод. Его руки напряглись, мускулы и вены вздулись в огромных кулаках .
   - Шлюха, - прошипел он Теодоре в лицо. - Знал, что публичный дом - подходящее место для тебя. Ну, значит, ты выбрался, но на этот раз ты узнаешь свое место .
   - Ты глуп, не так ли? Шерлок выстрелил в ответ. - Мы не ее дети. Ты настолько слеп, что не заметил? Или вы не можете сказать, когда женщина беременна ?
   Он пытался разозлить Купера, разозлить еще больше, чем он уже был. Это не казалось мне правильным планом действий. Да, разгневанный человек может потерять концентрацию и совершить ошибку, но Купер уже был склонен к убийству, и пока у него был наготове этот нож, чтобы покончить с Теодорой, мы не хотели, чтобы он совершал какие-либо ошибки .
   Но потом я увидел, как глаза мужчины сузились, и нож двинулся... вниз. Конечно. Он уже был зол на Теодору настолько, насколько собирался. Он хотел причинить ей боль. Он хотел для нее длительных пыток, пожизненной эксплуатации и издевательств. У него были планы на нее. Но он уже решил убить меня и Шерлока. Мы не были частью его плана. Если он набросится, он набросится на нас, и расстояние, которое ему нужно преодолеть, чтобы добраться до нас, даст нам момент, чтобы нанести ответный удар .
   Цель состояла в том, чтобы заставить его преодолеть это расстояние .
   Разозлить его было не самым быстрым способом .
   - Не выпускайте его за дверь, - сказал я себе под нос, но достаточно громко, чтобы Купер услышал. - Я позову полицию .
   Все его тело напряглось, и он оттолкнул Теодору за собой. Она ударилась о стену, но явно не так сильно, как он хотел. Она снова поднималась, даже когда он бросился к нам .
   - Тогда звони им! - взревел он, его огромные руки устремились к моему горлу. "Поля" и я сбежали в прошлый раз, и мы сбежали снова! Но вы этого не сделаете, я вам обещаю .
   Я споткнулся и вырвался из его рук, только упав на бок. Шерлок вонзил ступню на пути мужчины, запутавшись в его ногах, и мы втроем рухнули в кучу. Я потянулся за ножом Купера, но смог только швырнуть его по полу, вне досягаемости, что было достаточно хорошо .
   Затем Купер снова двинулся, его гористая масса вздымалась .
   Раздался тихий щелчок, и он остановился. Я выкарабкался из-под него, спасая свою палку, и увидел Теодору с револьвером, воткнутым глубоко в бугристую плоть его спины, прямо за сердцем .
   - Этого будет вполне достаточно, - выдохнула она. Ее лицо раскраснелось, глаза были широко раскрыты и очень блестели. - Приведите полицию, кто-нибудь из вас. Думаю, им будет интересно, что он скажет !
   Мы с Шерлоком переглянулись и молча решили, что он будет быстрее меня. Он поднялся на ноги и бросился вниз по лестнице .
   - Не пытайся встать, - сказала она. Круглая пасть ее пистолета глубже впилась ему в спину, и я вздрогнул, но ее палец лежал рядом со спусковым крючком, не готовый выстрелить. "Я не та девушка, с которой ты раньше помыкала, папа . Эта Поппи тебя убьет .
   Я мог видеть его лицо сбоку, его щека, прижатая к полу, и она, казалось, была сморщена в созерцании. Он пытался решить, действительно ли она это сделает, и я была уверена, что мое выражение лица отражало его. Будет ли она? У нее был пистолет, но я был уверен, что большинство людей, владеющих оружием, никогда раньше никого не убивали и, вероятно, не смогли бы, если бы до этого дошло. И он был ее отцом. Она очень мало рассказала нам о нем, когда рассказывала свою историю, давая только общее ощущение опьянения и оскорблений. То, что он сделал с ней тогда и собирался сделать с ней снова, было непростительно. По-моему, он заслужил смерть за это. Но желать кому-то смерти - не то же самое, что быть ее виновником .
   Я посмотрел ей в лицо и увидел то же замешательство. Она тоже не знала, сделает ли она это .
   - Не убивай его, - прошептал я .
   Ее взгляд скользнул ко мне .
   - Стреляйте в него, если вам будет больно, но не убивайте его. Улитке нужно то, что он знает. Он все равно умрет в тюрьме. Или быть повешенным. Кто-то вроде этого, должно быть, совершил убийство в какой -то момент .
   Она кивнула .
   Возможно, у него была такая же мысль. Возможно, он решил, что лучше ему выстрелит в спину собственная дочь, чем умрет от тюремной лихорадки или от рук преступников, у которых больше чести, чем у него. Возможно, он вообще не верил, что у нее хватило смелости выстрелить, и думал, что сможет уйти свободным .
   Его рука откинулась назад, частично сбив Теодору, когда он рухнул на колени, а затем на ноги. На мгновение она заколебалась, равновесие было ненадежным, но ее цель осталась верной .
   Она могла его застрелить. Она этого не сделала .
   Он пошатнулся и повернулся, чтобы оглянуться на нее, неуверенность, а затем торжество окрасили его черты. Он ухмыльнулся. - Ты собираешься это сделать или нет ?
   Ее палец скользнул под полукруглую гарду, упершись в спусковой крючок, но не нажал .
   - Да, - сказал он. 'Конечно нет. Не могу сказать полиции, что ты выстрелил мне в спину. Это не самооборона, не так ли? Он двинулся к двери .
   - Стоп, - сказала она .
   Он этого не сделал .
   Она выстрелила ему в руку, рядом с левым локтем. Он подпрыгнул, завыв, и схватился за рану. Кровь хлынула между его толстыми пальцами и забарабанила по голым половицам. Его глаза дико закатились к ней и увидели там что-то такое, что убедило его, что она выстрелит снова. Но это не вдохновляло его сидеть на месте. Он проковылял обратно через дверь, выставив перед собой одну окровавленную руку, словно защищаясь от пули, и исчез на площадке. Его тяжелые шаги начали спускаться по лестнице, неровные от алкоголя .
   Потом раздался хриплый крик и треск, который, казалось, длился вечность. Потом тишина .
  
   Глава 19
  
  
   яможет и не было
   справедливо, но явно образованные манеры Теодоры и адрес, который она дала, спасли нас от подозрений офицера, которого привел Шерлок. Она сказала, что навещала подругу, пережившую самые тяжелые времена, когда на нее напали, не упомянув о своих отношениях с нападавшим. Она сказала, что пистолет был его и что он случайно выстрелил, когда она отбивала его от него. Поскольку он убил человека, она была обязана его отдать. Она рассказала об угрозе, которую он сделал, и упомянула, что детектив-сержант Роббинс должен быть проинформирован .
   К тому времени, когда нас отвезли на ближайшую станцию, напоили чаем, еще раз допросили и отвезли обратно в дом Греев, было уже слишком поздно надеяться, что мы сможем вернуться и узнать что-нибудь от Мэдж .
   Эдвин выскочил из дверного проема, когда мы вышли, с серым от беспокойства лицом, и подхватил Теодору на руки, не обращая ни малейшего внимания на полицейского водителя, неловко откашлявшегося позади нее. Шерлок тупо смотрел, словно сбитый с толку происходящим .
   Я коснулась его руки и указала на открытую дверь. "Давай " .
   Он подчинился, так кротко, как я никогда не видел, чтобы он что-то делал. Обеспокоенность поднялась мгновенно, и я перевела его в гостиную, где огонь был достаточно теплым, чтобы остановить мою дрожь. Он опустился на стул и растянулся, раскинув длинные конечности, опустив голову на грудь. Я пододвинул другой стул ближе и сел рядом с ним .
   - Ты останешься на ночь, не так ли? Я попросил. - Майкрофт не будет волноваться. Ты знаешь, что он не беспокоится .
   Рука, свисающая с подлокотника кресла, дернулась. - Я полагаю, - пробормотал он .
   - Ты должен, - настаивал я. - Я бы хотел, чтобы ты это сделал. Пожалуйста.' Если он вернется к Майкрофту, он будет почти один. Наш старший брат мало спал, работал допоздна и раздражался, если его прерывали. Я не думал, что Шерлок должен быть один .
   - Хорошо, - признал он. Затем, спустя очень долгое время: "Я больше никогда не хочу видеть мертвое тело. Какая у него была спина ...
   'Я знаю. Я тоже .
   "Ублюдок не заслуживал лучшего ".
   'Нет. Он этого не сделал .
   "Он заслуживал гораздо худшего ".
   'Да.'
   - Но это должно было быть сделано правильно. Суд. Он откинул волосы с лица, обнажив острый серый глаз. - Он сказал, что в прошлый раз сбежал с кем-то по имени Филдс. Мы должны выяснить, кто такой Филдс .
   Я села прямо и уставилась на него. - Шерлок, я очень рад, что ты здесь, но ты не обязан продолжать это делать. Это моя проблема. И Купер погиб случайно, а в прошлый раз была настоящая драка, перестрелка, и погибло много людей. Вполне возможно, что перед тем, как станет лучше , ситуация ухудшится ".
   Входная дверь со щелчком закрылась, и я услышал шаги Греев в холле, но ответ Шерлока снова привлек мое внимание к нему .
   - Конечно, это и моя проблема. Это у всех. И если оно должно ухудшиться, прежде чем станет лучше, тем больше причин остановить его как можно быстрее и эффективнее. И вообще, ты же знаешь, что я не могу оставить дело незавершенным .
   Это было правдой. Однажды он не спал четыре дня, решив решить конкретную математическую задачу, изучая математические вычисления .
   "Спасибо " .
   Он пожал плечами. Я все еще не был прощен тогда .
   Теодора поплелась в комнату и опустилась на диван, сгорбившись. Эдвин последовал за ней и сел рядом .
   'Ты в порядке?' Я спросил в сотый раз с того утра. И снова она лишь слабо улыбнулась и кивнула .
   Я не думал, что вижу в ней какую-то печаль. Ее отец предал ее, и, насколько я мог судить, между ними никогда не было особой нежности. Вины быть не должно. У нее была возможность убить его, но она этого не сделала. Возможно, это было просто напряжение .
   Или, возможно... возможно, я бы чувствовал то же самое. Я не обманывал себя, что знаю что-нибудь о том, что, должно быть, творится у нее в голове. Этот человек, Купер, не был настоящим отцом. Своей жестокостью он разорвал все узы, которые были связаны между ними кровью. Но он был ближе всех к Поппи, и она видела его мертвым. Нет, я никак не мог узнать, что она чувствовала. Никто не сделал .
   - Филдс, - снова сказал Шерлок. - Мы должны найти его. Если он был вовлечен в прошлый раз, он вполне может быть вовлечен снова. Купер что-то знал, но теперь полиция вряд ли сможет его допросить. Слова были черствыми, но он колебался, и я увидела, как дрожь прошла под его кожей. То, что он увидел мертвого человека, что-то с ним сделало. "Мы знаем только одно другое имя ".
   Теодора напряглась, ее голова моталась взад-вперед, не совсем в отрицании. - Ты не знаешь, какова жизнь в этом месте. Этот Филдс мог быть замешан десять лет назад, но шансы, что он все еще жив, очень малы .
   - Нет, - перебил я. - Он сказал, что они с Филдсом уже сбегали раньше и сбегут снова. Они бы снова. Я думаю, что Филдс все еще жив, и теперь он, безусловно, тоже участвует в этом ".
   Она помолчала какое-то время, потом кивнула. Ее туловище дернулось назад, как будто она физически вытаскивала себя из пропасти. Отвлечься от своей тяжелой утраты, чтобы сосредоточиться на проблеме, которую она действительно может решить .
   'Да. Конечно. Отец заставляет... дал о себе знать в Николь. Он любит устраивать сцены. Люди его помнят. Ее рот скривился, не совсем улыбка. "Никогда с любовью, но люди определенно помнят его. Скорее всего, они вспомнят и всех, с кем его видели. Мы можем спросить .
   - Придется, - согласился я. - Но мы должны быть осторожны. У нас нет возможности узнать, знает ли о нас этот Филдс. Сомневаюсь, что он догадывается, что мы его ищем, но он мог быть сегодня на улице. Он может знать, за кем следил Купер, когда умер. И он может не осознавать, что смерть была несчастным случаем .
   - Не уверен, что это имеет значение, - сказал Шерлок, пожав худым плечом. "Он обязательно будет чрезвычайно опасен, даже если не особенно зол ".
   - Ну да, это правда. Но он также может отчитываться перед тем, кто за это отвечает. Кто бы ни послал эту голову альбатроса. Кто-то, кто уже особенно зол на тебя. Последнее я направил кивком на Серых .
   Эдвин поморщился. 'Говоря о. Вы так долго рыскали по улицам, что, боюсь, мы забыли об этом. Я вышел, пока тебя не было, сегодня .
   Теодора встревоженно повернулась, чтобы посмотреть на него. - Эдвин !
   Он улыбнулся. "Я был очень осторожен. Я ходил только к Джонсу. Вы помните , редактор " Альбатроса ". Улыбка умерла на его губах. 'Он умер. Его жена сказала, что его вытащили из Темзы около двух недель назад, он был ужасно окровавлен. Он никогда не пользовался псевдонимом, так что его было легко найти, и я боюсь, что он, вероятно, так меня и нашел. Прости, Тедди .
   - Они убили его !
   - Вот как это выглядит. Бедный человек. Я не разговаривал с ним годами. Хотел бы я .
   Шерлок пошевелился, его брови сдвинулись в жесткую линию. - Но тогда зачем игры с тобой? Вы написали, а он напечатал, так почему же он умер, а у вас только два камня и голова альбатроса ?
   Лицо Эдвина застыло, и я почувствовал, что он надеялся, что этот вопрос останется незаданным. 'Ой. Ну... не сказал бы только. Они также получили камни и кусочки птиц. Думал, розыгрыш. Некрасивый, но безобидный. Миссис Джонс не связывала это со смертью мужа, пока я не упомянул о том, что получал те же самые поставки .
   Глаза Шерлока недоверчиво расширились. - Никакой связи не установил? Как !
   Эдвин пожал плечами. " Альбатрос " напечатал много вещей, которые многих расстроили. Я уверен, что он должен был видеть связь с газетой, но не с похищениями. Я понял тогда, что он годами получал гневные письма. Мыши на утренней почте, собачий помет на пороге... Я не виню его за то, что он ничего об этом не подумал. У нас с Тедди был только один опыт с " Альбатросом ", иначе мы не смогли бы так быстро все понять " .
   - Тогда они собираются совершить покушение и на нашу жизнь. Теодора нахмурилась. - Им придется потруднее здесь, с полицейским впереди, но я сомневаюсь, что это их остановит. В следующий раз, когда мы выйдем ...
   Негодование выпрямило мой позвоночник. - Однако мы должны. Мы должны найти Филдса! Мы должны выяснить, где держат этих женщин !"
   - Детектив-сержант Роббинс может найти Филдса, - неохотно сказала она. - Теперь мы знаем больше, чем знали, и мы скажем ему. Сейчас это больше, чем было раньше. Когда он впервые пришел, забрали только одного ребенка и почти не было шансов найти ее. Потом вандализм. Теперь это намного больше. Возможно, достаточно, чтобы у него появился настоящий Инспектор. Он получит то внимание, которого заслуживает ".
   Мягкое потрескивание огня наполнило внезапную тишину, каждый треск был похож на выстрел .
   - Однако на самом деле ничего не изменилось, - медленно сказал Шерлок. - Не то чтобы ты не знал , что они убьют нас, если поймают. Почему теперь все изменилось, когда мы знаем, что они хотят убить вас тем или иным способом ?
   Теодора и Эдвин обменялись взглядами, но, похоже, ни у кого не было ответа. Эдвин рухнул на свое место и потер глаза .
   - Это не имеет смысла, - настаивал Шерлок. "Нет причин бояться больше, чем раньше. Во всяком случае, знание наверняка, что они намереваются смертельно отомстить, должно только сделать более необходимым остановить их как можно быстрее. Чтобы использовать каждый доступный ресурс. Все мы .
   Он напрягал логику, чтобы доказать свою точку зрения. Он был прав: на самом деле ничего не изменилось. Кто-то собирался убить Эдвина и Теодору Грей так или иначе. Единственная разница заключалась в том, что теперь они были в этом уверены. Но на самом деле это означало, что сейчас останавливать их было не более необходимо, чем раньше. Все еще необходимо. Важен, на данный момент. Но не больше, чем раньше .
   Просто небольшое искажение фактов, эмоциональный аргумент, чтобы получить то, что он хотел .
   Нет, я понял. Чтобы получить то, что, по его мнению, я хотел .
   Я проглотил улыбку. Я не думал, что был прощен, пока нет, но я верил, что буду .
   Что-то пришло мне в голову, и я повернулась к Эдвину, чувствуя, как слегка нахмурился мой рот. - Через какое время после убийства головы альбатроса мистер Джонс был убит ?
   Он понял мою точку зрения и тоже нахмурился. Миссис Джонс сказала, что через несколько дней он не вернулся домой. Три или четыре, но она не могла точно вспомнить, когда была доставлена голова. Прошло еще несколько дней после того, как его нашли мертвым .
   - Тогда, вероятно, они уже хотели попробовать что-то на тебе или очень скоро. Слава Богу за констебля полиции .
   Окна все еще были заколочены - стекольщик вернется через несколько дней с вырезанными стеклами, которые идеально впишутся в щели, оставленные кусками кирпича, - но я видел человека в штатском, который медлил перед домом. . Его тень иногда проходила перед стеклом входной двери. Он не бросался в глаза, но был заметен. Любой, кто хочет причинить вред, должен знать, что этот дом находится под защитой .
   Что-то пронзило мою память, проблема с чувством безопасности, предупреждение о том, что это была иллюзия .
   Я не думал, что преступники нападут на полицейского. Ни если бы они были умны, ни если бы они были осторожны. Они явно хотели отомстить, но каждое их действие скрашивало тьму, в которой им приходилось работать. Они должны были знать, что Эдвин и Теодора поймут отправленные ими сообщения. Они должны были знать, что дом охраняется полицией, и, по логике вещей, они должны были знать, что Серые рассказали полиции о событиях десятилетней давности. Если бы они были действительно умны, они бы отомстили, а затем исчезли бы на некоторое время, молчали достаточно долго, чтобы вынудить полицию прекратить поиски. Но они также были высокомерны, осмеливаясь брать людей, по которым будут скучать, а также невидимых уличных женщин, осмеливаясь послать визитную карточку к дверям своих жертв. Тем не менее, это было расчетливое высокомерие, когда они шли на риск, который, как они, очевидно, считали возможным. Нападение на полицейского было бы объявлением войны правоохранительным органам, а их организация не пережила прошлую войну .
   Проблема была не в этом .
   Шерлок наклонился ко мне, его глаза сузились. - Что это ?
   Впереди полицейский ".
   'Четко.'
   Я цокнул на его тон. 'Я пытаюсь к ...'
   Потом до меня дошло .
   Перед входом стоял полицейский, потому что, когда Роббинс поручил ему присматривать за домом, его целью было предотвратить дальнейший вандализм и выбрасывание чего-либо еще в окна. Его не поставили на пост, чтобы предотвратить покушение на убийство, а в дом было больше одного входа. Если кто-то действительно хотел кого-то убить, он, вероятно, не входил через парадную дверь .
   В стене вокруг заднего сада была дыра .
   'Спина. Никто не смотрит сзади .
   Через три или четыре дня после родов Джонс не вернулся домой. Нам нужен был еще один полицейский. Нет, если бы мы были действительно умны, нам нужно было бы остановиться где-нибудь еще .
   Я подтянулась, когда Шерлок вскочил на ноги, чуть не сбив меня с ног, когда он подошел к двери и распахнул ее. Он остановился, и через мгновение меня поразил едкий запах дыма .
  
   Глава 20
  
  
   ' Дты не мог понять
   это скорее! он выстрелил через плечо .
   - Ты тоже этого не заметил! Я выстрелил в ответ .
   Он помедлил, ожидая такого признания, которое я собирался получить, а затем наклонился в коридор. "Я пойду посмотрю, насколько все плохо. Вам, вероятно, следует выйти вперед и попросить кого-нибудь вызвать пожарную команду .
   "Пойду посмотрю !"
   - Что ж, - сказал он разумно. - Если он еще не слишком большой, мы могли бы сами его потушить. Я дам вам знать ...'
   Его прервал глухой удар, одновременно резкий и оглушительный, как будто гигантская рука ударила по кожаному стулу, а за ним последовал рык и треск, громче огня в камине. Палец алого света коснулся щеки Шерлока .
   - Я бы сказал, что он уже слишком большой. Мое горло и глаза начали гореть. Я встал, взял свою палку и стал пробираться к нему .
   Теодора вскочила на ноги, прошла мимо меня и вышла в холл, отбросив Шерлока в сторону. Он уперся в дверной косяк и с изумлением смотрел ей вслед, пока она мчалась не к парадной двери, а к кабинету. Она сразу же нагнулась внутрь и поправила кожаный чемодан, который спасла, когда уходила. Ее рукопись .
   - Все остальное можно заменить, - твердо сказала она, когда рядом с ней появился Эдвин. Он был бледен, но кивнул в знак согласия, оглядываясь назад на расцветающее сияние и вздрагивая от всего, что касалось ее заявления .
   Я с болью подумал о залатанном фарфоре, о деньгах, потраченных на починку чего-то, что с таким же успехом можно было бы выбросить. Все остальное можно заменить, но потеря все равно будет болезненной .
   Раздался еще один удар. Это был агрессивный звук, голодный звук, нетерпеливый, брутальный. Я подумал, что это звук пламени, проедающего двери, проникающего в новые комнаты через первые зияющие в дереве дыры. Где-то в доме должен быть запас парафина для ламп. Для мебели будут тряпки, тонкая ткань, возможно, пропитанная пчелиным воском. Шторы. Кола для кухонной плиты .
   Мои глаза метнулись к светильникам. Сами стены были полны газа .
   Жизнь так легко воспламеняется .
   Рычание превратилось в грохот, звук оползня. Раздался еще один удар. Авария. Снаружи раздался голос констебля, высокий и резкий от тревоги. Не было возможности разобрать его слова, но сообщение было ясным .
   Теодора повесила сверток на плечо и, схватив меня за руку, потащила через холл к парадной двери. Морозный воздух перехватил у меня дыхание. Шерлок последовал за ним, ведомый Эдвином .
   С середины улицы я повернулся и посмотрел назад. На данный момент передняя часть дома все еще выглядела так, как должна. Даже в темноте кирпич был светлым и теплым. Белая отделка светилась вокруг окон и дверей. Но дым уже начал подниматься волнистым шлейфом сзади, отражая снизу оранжевый и малиновый .
   Меня пронзил холод, еще более сильный от осознания того, что скоро будет тепло. Я вздрогнул .
   Эдвин уже подумал о холоде, и его руки были полны пальто, сорванного с дерева в холле, когда он проходил мимо. Одну он накинул на плечи жены, а остальные раздал. Шерсть мало помогала подавить холод .
   Констебль говорил, требуя знать, все ли с нами в порядке и что мы видели, но ни у кого не было сил ответить .
   - Нет, внутри больше никого нет, - пробормотала Теодора .
   Данны ушли домой. Слава Богу .
   воздух посыпались искры .
   Соседи начали просачиваться в ночь, их бледные лица сияли над шерстяными плащами и слоями одеял. Свет костра стал достаточно ярким, чтобы я мог видеть их выражения. Ошеломленный ужас, опухшие глаза тревоги. Но некоторые повернулись с оправданием на лицах и зашагали обратно внутрь. Эти богемцы наконец-то получили то, что им предстояло. Вы пожинаете то, что сеете. Соблюдайте правила, иначе у вас будут проблемы .
   - Моя вина, моя вина... - Шляпа констебля исчезла, и он схватился за волосы двумя кулаками в перчатках. Это был другой человек, чем я видел раньше. Он был очень молод .
   - Мы можем остаться с Майкрофтом на ночь, - тихо сказал Шерлок. Огонь ревел, и я едва его слышал .
   Но никто не двигался .
   Мы стояли и смотрели, как подъезжает пожарная машина, но их не было рядом, чтобы спасти дом Греев. Они трудились всю ночь, чтобы не дать огню распространиться по улице, в то время как жизнь пары превратилась в угли .
  
   Глава 21
  
  
   Майкрофт не удивился
   увидеть нас в первые секунды после того, как мы приехали. Затем он почувствовал запах дыма в наших волосах и заметил пепел, который мы стряхнули с плеч. Он посмотрел на карманные часы и понял, сколько времени. Одна из его монументальных бровей дернулась, и он отступил в сторону, позволяя нам войти .
   Учитывая его собственный образ жизни, я не сомневался, что Майкрофт жил бы в одной комнате, возможно, без кровати. В нем должны были быть письменный стол, шкаф для его бумаг, бесконечные полки для его книг и стол, за которым он мог принимать пищу - единственное излишество, которое он себе позволял .
   Но на самом деле это была не его квартира. Он получил ее от отца, а все, что принадлежало отцу, было менее чем респектабельным. При этом респектабельность включала запасные комнаты .
   Мой брат велел приготовить горячую ванну, поскорее застелить кровати и найти подходящую одежду. Мы промокли, мы съели что-то подогретое, чего никто из нас не смог попробовать, и мы упали в постели, приготовленные, когда над Лондоном расцвела заря .
   Кровати большие, мягкие и теплые. Майкрофт насмехался над любой роскошью, кроме кулинарной, но я ценил комфорт после такого дня. Я чувствовал холод насквозь и в то же время обжигал. Я натянул одеяло на плечи и шею, где мурашки покрылись мурашками из-за отсутствия моих украденных волос .
   Кровать, однако, тряслась от бесконечных поворотов Шерлока. Он перекатился на бок. Перевернулся на спину. Перекинул одну длинную ногу через край кровати. Сорвал с меня одеяла, а затем с отвращением бросил их обратно. Он видел, как умирает человек, его чуть не сожгли заживо, и я не думал, что он когда-нибудь снова станет прежним. Он говорил о законе, о том, что Купера следовало судить и повесить, справедливо и законно. Мне было интересно, чувствует ли он все еще то же самое. Я, конечно, нет. Эти люди убили. Они разрушили жизни бессчетного количества женщин. Они лишили моих друзей комфорта, который они построили на руинах трагедии десятилетней давности. Они заслуживали того, чтобы их сожгли, и если об этом не позаботится закон ...
   Я хотел решить, что вместо этого я позабочусь об этом, но было невозможно знать наверняка, смогу ли я, прежде чем наступит настоящий момент .
   Шерлок зарылся лицом в пуховую подушку с приглушенным рычанием .
   Я медленно приблизился к нему и коснулся его плеча, а когда он не отдернулся от меня, я схватил его за руку и лег, прижавшись к нему спиной, как не так давно, когда мы делили детскую. Я измерял свои вдохи и считал, вдох, выдох, вдох, выдох, пока его дыхание не совпало с моим .
   Когда в следующий раз я осознал что-либо, было уже далеко за полдень. Шерлок скатился с кровати и застегнул халат, который подходил ему как палатка. Он сделал паузу и взглянул вверх, затем схватил почти такой же предмет одежды из сундука у изножья кровати и бросил мне. Что ж, получилось два. Сколько из них могло принадлежать Майкрофту ?
   - Как вы думаете, Серые встали? - спросил я .
   Он выпрямился и принюхался. "Я чувствую запах... завтрака ".
   Мы оба взглянули на окно, сквозь щель между занавесками которого пробивался луч заката .
   Он пожал плечами. "Если это не так, кажется, он ожидает, что они скоро будут ".
   - Или ему захотелось позавтракать за ужином .
   - Также вполне возможна. Он ухмыльнулся .
   Было приятно поделиться шуткой. Он простит меня в свое время, я была уверена, но он простит меня .
   Я подпоясалась собственным халатом и засунула ноги в толстые чулки, чтобы защититься от слабого холода, просачивающегося сквозь глубокие шерстяные ковры. Одежда, в которой я был по прибытии, исчезла, возможно, для очистки от запаха дыма, но, скорее всего, для уничтожения. Это была еще одна трудность, но позже, когда мой желудок уже не так громко протестовал .
   Мы спустились в пустую комнату для завтрака, затем перебрались в столовую, где на буфете стояли яйца, сосиски, тосты и кофе. Куча пустых тарелок в конце стола указывала на то, что Майкрофт уже ел. Сам мужчина завис у самой дальней от двери стены, возясь с чем-то, что приколол прямо к алым обоям. Его массивность скрывала большую часть предмета, но я увидел широкий край очень большого листа бумаги .
   Я выложила яйца на тарелку, намазала джемом тост и принялась есть, пока мы ждали. Если объект имел отношение к делу, то вскоре он объяснил его с соответствующими подробностями. С другой стороны, это также может относиться к его работе, и поэтому нельзя позволять откладывать завтрак .
   Яйца на моей тарелке исчезли в мгновение ока. Я набрал себе больше и съел их медленнее, затем выпил пару чашек кофе, чтобы привести мозг в порядок .
   Серые появились на полпути к моей второй чашке, увеличив подтвержденное общее количество халатов в доме моего брата до четырех. Я бросил на него любопытный взгляд. Будучи обычным мизантропом и отшельником в процессе обучения, он не мог иметь компанию достаточно часто и в достаточном количестве, чтобы оправдать наличие под рукой спальной одежды. Возможно, они ему просто нравились. По одному на каждый день недели или что-то в этом роде. В недрах нашей семьи таились более странные слабости, чем пристрастие к парче .
   Теодора села напротив меня, а Эдвин сел напротив Шерлока. Оба выглядели так, словно едва спали. Они обвисли, серые по краям, с фиолетовыми пятнами под глазами. Руки, держащие посуду, были вялыми, хватка слабая .
   "Ты ... "
   Она мрачно посмотрела на меня, и я проглотил остаток своего вопроса с полным ртом кофе. Ей было не по себе. Ни один из них не был .
   Стопка бумаг с грохотом ударилась о столешницу, заставив всех подпрыгнуть. Майкрофт маячил у стены, отойдя от предмета, который изучал. Это была карта Лондона, не только Сити, но и всех районов, усыпанная блестящими медными и никелевыми гвоздями. Я немного приподнялся на стуле и вытянул шею, чтобы получше рассмотреть стопку бумаг. На них был официальный заголовок, которого я не мог разобрать со своего места, и они были исписаны мелким аккуратным почерком .
   "Я получил копии полицейских отчетов о событиях десятилетней давности, - объявил он .
   Я очень сомневался, что это копии .
   "А также записи о других исчезновениях, которые в то время не считались связанными, но которые, как я подозреваю, на самом деле таковыми были ".
   Его подозрения обычно совпадали с фактами .
   "Там, где точное место исчезновения не было известно, я приблизился, основываясь на том, что полиции удалось узнать о привычках жертв, регулярных поездках и так далее ".
   Он махнул толстой рукой на карту позади себя .
   "Те, что были десять лет назад, представлены латунными кнопками. Вы видите ?
   - Они собраны в группы, - сказал я .
   - Сосредоточены вокруг лежбища, - добавил Шерлок. - Мы это уже знали. В первую очередь они сосредоточились на бедных и начали привлекать внимание, когда попытались расширить свое присутствие. Это не новость .
   Майкрофт проигнорировал критику .
   "Есть закономерность, - сказал он. "По месту, да, но также и по времени". Он указал на одну булавку в центре одного кластера. "Насколько я могу судить, это было первое или, по крайней мере, первое сообщение". Он указал на другую булавку. 'Секунда.' Его палец медленно двигался по карте. 'Третий. Четвертый. Пятый. Шестой . _
   Один или два раза булавка оказывалась прямо рядом с той, что была перед ней, но, наблюдая за движением его руки, я видела узор, который видел он. Он двигался наружу от центральной точки, которая была невидима среди разбросанных скоплений. По мере того, как число росло, скопления образовывались в расширяющемся круге, рассеиваясь и сужаясь по мере удаления от Города .
   - Что в центре? - спросил я .
   Его палец двинулся к берегу, в пустое пространство между гроздьями. " Склад ".
   "Потому что они сначала обезопасили свои объекты и использовали их в качестве базы, начав рядом с домом и расширяясь по мере того, как операция могла расширяться ".
   Он кивнул .
   - А серебряные булавки ?
   "Текущий случай. Как я и ожидал, возникла аналогичная картина ".
   Теодора пошевелилась. - Вы нашли их базу ?
   Майкрофт кивнул, но затем его массивные брови сошлись вместе. Он махнул рукой по карте. "Я нашел среднюю точку похожего узора. Что касается полезности этого ...
   'Где?'
   Его палец ткнулся в центр Вестминстера. "Я учитывал потоки транспорта, легкость, с которой могла проехать телега, чтобы объяснить некоторые необычные особенности схемы. Сент-Джеймс, кажется .
   Все за столом обменялись испуганными взглядами. Джентльменские клубы и иностранные кафе, ряды сверкающих белых таунхаусов и раскидистых особняков казались опасным местом для создания империи порока. У Хеймаркета, конечно, была древняя репутация. И если бы операция была очень прибыльной, преступник мог бы поселиться в таком районе. Но работать с такого места! Движение внутрь и наружу ...
   Нет, они использовали тележку, и тележка была накрыта. Женщину, связанную и с кляпом во рту сзади, никто не заметит. Как и при любой другой доставке, тележка отправится в тыл, невидимый с улицы, и человеческий груз можно будет выгрузить в целости и сохранности .
   Я закрыл глаза и представил себе это. Склад представлял собой большое открытое пространство внутри. Такое пространство будет эхом, если женщина решит закричать, а некоторые будут кричать, как бы им ни угрожали заставить замолчать. Большинство примыкало к улице, возможно, с полосой тротуара между ними. Мимо прошли рабочие. Всегда был шанс, что кто-то забредет внутрь в поисках работы. Оглядываясь назад, склад был опасным выбором. Дом, хороший, может быть отделен от улицы стеной с забором и даже небольшой лужайкой. Внутренняя часть будет разделена стенами, покрытыми обоями и коврами, которые заглушат шум. И никто просто так не подходит к дому незнакомца. Если у человека были деньги, дом был более безопасным .
   - Но почему там кластеры? - спросил я, открывая глаза. "Они не все сконцентрировались на лежбищах. Какие другие ?
   - Адские гончие, - ответил Шерлок прежде, чем Майкрофт успел открыть рот. - И другие, подобные им. Думаю, у каждой банды, завербованной для сбора, есть своя территория. Он встал и подошел к карте, сузив глаза, затем указал на одну из серебристых группировок, совсем рядом с лондонским домом наших родителей. 'Они здесь. Они охотились в своих собственных владениях .
   Я пошел по улице, по которой шел в ночь грозы, туда, где, как я полагал, должны были находиться владения Неправильных Мальчиков, рядом с Адскими Гончими. Кластера там не было .
   - Это еще большая площадь для поиска, - вмешался Эдвин. Его голос был усталым и хриплым. - И я боюсь, что полиция будет сопротивляться. Они не любят беспокоить богатых больше, чем это необходимо .
   - Но у нас есть "Не те мальчики", - сказал я. - Они видели тележку. Один из них, я имею в виду. Они должны использовать более одного. Они не могли слоняться возле жилых домов, но могли в более оживленных районах. Подожди, чтобы увидеть что-то, и следуй за этим ".
   Он нахмурился и потер больной глаз. "Мне не нравится идея посылать детей. Или даже подростки, - добавил он, бросив взгляд на меня и Шерлока, как будто в данный момент любой из нас чувствовал себя обиженным .
   "Подростки, которые могут пойти куда угодно незамеченными", - напомнил я ему .
   Майкрофт хмыкнул. 'Именно так. Если только вы не думаете, что эти негодяи не узнают полицейского даже в штатском .
   Он высказал свое мнение. Эдвин затих, хотя все еще хмурился .
   Кофейная чашка звякнула о блюдце. Крылья хлопали по темнеющему окну .
   В это время года темнота наступала рано, и было не так уж поздно .
   - Сегодня еще есть время найти "Неправильных парней", - сказал я. Или, по крайней мере, Пич, хотя я с трудом мог рассказать ему, что мы обнаружили. Но я полагал, что Сорока, должно быть, уже слышала о пожаре и будет ждать там, где, как он знал, мы сможем его найти. - Они могут быть в Сент-Джеймс утром .
   - Если это не удастся, - сухо добавила Теодора, - теперь у нас есть карта всех мест, где, скорее всего, вас похитят. На случай, если нам придется, как вы предложили, спроектировать один ...
  
   Глава 22
  
  
   ТГеодора и Эдвин сопровождали меня,
   хотя я знал, что они больше интересовались остатками своего дома, чем чем-либо еще. Им можно простить их приоритеты; некоторые вещи всегда будут отвлекать, например, разрушенный дом или тело на поминках .
   Я заверил их, что со мной все будет в порядке, и они были склонны согласиться. Поджигатели либо думали, что мы погибли в огне, либо знали, что мы сбежали и ушли куда-то еще. На остов дома больше не будут смотреть. Персик беспокоил меня - Персик всегда беспокоил меня, - но я ожидал, что Сорока или кто-то из других мальчиков будет там, и если по какой-то причине я чувствовал себя слишком небезопасно, я всегда мог отказаться войти внутрь .
   Я прошел с ними до самого корпуса их дома. Вонь была невыносимой. Мне всегда нравился запах древесного дыма, но дерево и полировка, ткань и краска, краска и горячий металл создавали отталкивающие миазмы. Воздух над почерневшими останками и вокруг них был по-прежнему густым и серым, а угли по-прежнему излучали столько жара, что у констебля, который все еще послушно парил рядом, лицо под плащом, шарфом и шляпой было красным .
   Эдвин глухо вздохнул, но его рука нашла руку Теодоры и сжала ее. - Отец поможет, - услышал я его шепот. - И страховка была, не забудь .
   "Мне не нужна его помощь", - прошипела она в ответ, и я решил избегать разговора об отце Эдвина .
   Я договорился встретиться с ними у Майкрофта через пару часов, получив от него достаточно денег на такси, чтобы пощадить мою лодыжку .
   Поездка до перекрестка, который, как я помнил, был ближайшим к тренировке Пич, была короткой, намного короче, чем прогулка, и я заплатил водителю, чтобы он подождал. Если бы Сороки не было, я не собирался ждать его в компании Персика. Если бы он был там, я бы предпочел вернуться с ним в дом моего брата, чем обсуждать наши дела перед кем-то, кто, как я был уверен, к ним причастен .
   Я проскользнул в лабиринт проходов, где такси не могло пройти. Мгновенно вокруг меня сомкнулась тьма, и мне пришлось остановиться, чтобы дать глазам время привыкнуть. Фонарь был бы полезен, но вечер стал пасмурным, и некоторое количество света отражалось вниз от низких облаков, делая маневрирование трудным, но возможным .
   Майкрофт каким-то образом раздобыл полный комплект моей одежды, чего, я знала, он не мог бы сделать с ведома отца. Она очень свободно висела на моем измененном теле, и я отвыкла от шуршания юбок. В темноте звук казался очень громким. Конечно, я бы предпочел остаться мальчиком, пока испытания не закончатся, но это было то, что было доступно, и я не мог идти голышом на поиски "Неправильных парней". Когда была свободная минутка, я просил Шерлока использовать другой его костюм .
   И впервые за, казалось бы, целую вечность, у меня были ботинки, которые подходили моим ногам, туго зашнурованные, чтобы поддерживать мою лодыжку. Несмотря на шорох моих юбок, я двигалась тише в туфлях, которые мне подходили .
   Я был достаточно тихим, чтобы слышать шаги позади себя .
   Это само по себе не должно было беспокоить меня. В этих закоулках были дома. Там жили люди. Еще не было поздно, и несколько торговых точек все еще принимали заказы. Но эти шаги шли в ногу с моими, не отставая и не торопясь. С усилием я удержался, чтобы не обернуться .
   Я свернул за угол, и они последовали за мной. Я снова повернулся, и они последовали за мной. Я повернулся в третий раз, и передо мной появилась облупившаяся синяя дверь. Вместо того чтобы постучать, я отчаянно дернул ручку, обнаружил, что дверь не заперта, и нырнул внутрь. На уровне глаз появился простой ржавый болт, и я вставил его в дверной косяк. Но никто не дергал ручку. Я больше не слышал шагов. Возможно, они прошли мимо .
   Горло откашлялось позади меня .
   - Ты выглядишь запыхавшимся, - сказал неприятный свистящий голос .
   Я повернулась и увидела, что Пич стоит там, скрестив руки на груди, и бесстрастно наблюдает за мной. Он был прав. Я задыхался больше от нервов, чем от напряжения. Мои легкие горели от холода снаружи .
   "Я думал, что за мной следят ".
   - Значит, ложная тревога? Ах хорошо. Я не буду просить вас войти, так как вы уже пришли, но, может быть, вы хотите чашку чая ?
   На самом деле это был не вопрос, и я не знал, что ответить .
   Он протянул одну из своих клещевых рук туда, где, как я помнил, находилась гостиная .
   "Мне нужна Сорока. Он здесь ?
   Руку он не опустил, а вдобавок приподнял бровь. 'Нет. Он слышал о пожаре, но не мог найти никого, кто бы сказал ему, сгорели ли вы заживо, поэтому он ждал здесь сегодня и вернется завтра ".
   Чувство вины пронзило мой живот, и я поймал себя на том, что кусаю губу, не припомню, чтобы я когда-либо использовал этот жест раньше .
   Завтра. Я не собирался оставаться с Пич даже на секунду дольше, чем это было абсолютно необходимо, но я также не мог убедить себя, что за дверью не ждал меня мужчина. Я тяжело оперся на палку .
   Если бы кто-то следил за мной, как долго они могли бы ждать? Я сказал, что вернусь домой к Майкрофту в течение двух часов. Я не сделал, они пришли бы искать меня. Шерлок уже бывал у Пич раньше, и его превосходная память точно вернет его назад. Им может понадобиться полчаса, чтобы прибыть, так что мне, возможно, придется ждать два с половиной часа, если они поверят мне на слово и уйдут ровно через два часа .
   Тем временем Персик предложил мне чаю. Что он собирался туда вложить? Он знал, что кто-то был снаружи? Может быть, он в союзе с ними? Он никак не мог знать, что я собирался искать Сороку сейчас, да и не мог знать, что я вообще приду, так как он, кажется, только что узнал, что кто-то из нас выжил. Так что он не мог запланировать запереть меня вот так. Была ли это простая возможность ?
   Или я сошел с ума, и снаружи никого не было ?
   Словно в ответ раздался страшный грохот, и дверь содрогнулась на петлях .
   'Персик!' - прогремел голос в лесу. - Знай, что ты там, Стивен Пич! Видел, как эта сука тоже вошла туда !
   Мы оба замерли. Его глаза скользнули мимо меня и остановились на двери. Он облизал поблекшие губы .
   Еще один сильный удар сотряс дверь, и он вдруг схватил меня за руку с силой, которой я не ожидал, и потащил меня через гостиную, где все лампы были потушены, в комнату, служившую ему приемной. Одним отработанным движением он оттолкнул стол для осмотра в сторону и ударил пяткой по краю одной из половиц, отчего тот перевернулся и обнажил ручку. Он рывком открыл маленькую дверцу, открывая пространство размером едва ли с дорожный чемодан, аккуратно заставленное бутылками, обернутыми в бумагу пакетами и маленькими коробками. Я рухнула в пространство, его рука на моей спине придавила меня к полу. Люк опустился, и я услышал, как стол вернулся на место .
   Я знала запахи. Я был среди его медицинских принадлежностей, спрятанных для предотвращения кражи. Это было ужасно близко, и мои колени, упирающиеся в грудь, затрудняли дыхание, но небольшое давление вверх убедило меня, что дверь можно открыть изнутри. Я мог терпеть заключение, зная, что я не в ловушке .
   Я услышал, как хлопнула дверь. Тяжелые шаги. Голос снова позвал Персика, и я услышал его ответ совсем рядом .
   - Мистер Филдс, вы опять дрались? Проходите, и я посмотрю. И ты потерял глаз? Очень не- ...'
   Он был прерван мясистым стуком и звуком удара чего-то острого об пол, достаточно близко, чтобы я мог слышать свист дыхания из его легких. Пыль упала на мой затылок .
   - Я слышал, что вы были ужасно дружелюбны с одной кучей водолазов. Я также слышал, что они задавали вопросы, на которые мой работодатель не хочет, чтобы ответы были общеизвестны, понимаете ?
   Обувная кожа царапала пол. - Я лечу самых разных людей, мистер Филдс. Я влюбляюсь в некоторых из них. Однако ...
   Еще один удар прервал его. Он задохнулся .
   - Однако их дело - не мое. Если вы хотите знать, что им известно, боюсь, я не в состоянии вам помочь. Но я могу лечить тебя. Судя по твоему запаху, что - то заражено ...
   "Кроме того, я слышал, что вы задавали свои вопросы ".
   "Некоторые из моих обычных пациентов в последнее время не навещали меня. Возможно, я выразил беспокойство ..."
   "Ужасно любопытная забота, Персик ".
   "Я имею право заботиться о своих пациентах. В любом случае, о чем бы я ни спрашивал, ответов не было. Я ничего не могу доказать. И как я пойду в полицию, Филдс? Расскажи им , откуда я знаю этих женщин ?
   Наступила пауза, момент почти полной тишины, во время которого я понятия не имел, какая невербальная коммуникация могла иметь место .
   - Где девушка ?
   Мое дыхание сбилось, и все, что я мог сделать, это не захлебнуться собственной слюной .
   - Тот, что с палкой. Она должна мне глаз. Я хочу ее, и твое слово, что ты больше ничего не спросишь, и все кончится .
   "Некоторое время назад ко мне обратилась девушка с сильным растяжением связок, возможно, с небольшим переломом. Я дал ей палку, и она ушла с "Неправильными мальчиками". С тех пор я ее не видел. Я считаю, что в какой-то момент она отделилась от них ..."
   Половицы заскрипели, когда Филдс переместил свой вес. Я смотрел, как он идет сюда. Видел палку .
   - Возможно, но она не вошла внутрь. Если они привезли ее сюда, она может жить в этом районе ".
   'Хорошо. Хорошо .
   Раздался ужасный звук, который я не мог описать, я не знал, что человеческое тело может издавать, и я понял, что Пич больше не в состоянии ответить. Я зажмурил глаза и стал считать свои вдохи, когда стол надо мной с грохотом опрокинулся. Стекло разбито. Двери с грохотом распахнулись и снова закрылись .
   Методично Филдс пробирался через каждую из комнат, звук его шагов приближался и удалялся, звуки его гнева становились все более и более сильными, пока внезапно не прекратились, и не наступила тишина .
   Тем не менее, я не двигался, пока что-то мокрое не начало просачиваться через шерсть на моей спине. Я толкнул люк, чувствуя головокружение от внезапного рывка воздуха в легкие, разбрасывающего пыль и осколки бутылок, которые я раздавил под собой .
   Мокрое вещество, как я уже знал, было лужей крови, растекающейся от доктора Стивена Пича .
   Но каким-то образом он еще не умер. Он сидел, прислонившись к стене, его паучьи пальцы крепко сжимали тонкое горло, залитое алым. Красная пена выступила на его ладонь, и со следующим вдохом пузырь протиснулся между его пальцами и лопнул .
   "Если бы я мог отвести вас к такси", - начал я, автоматические слова прорезали мой шок .
   Он не мог покачать головой, но я видел негатив в его глазах .
   - Тогда есть ли что-нибудь, что я ...
   Его губы дернулись, но выступила только пена .
   - Я недооценил тебя, - сказал я, желая, чтобы он знал. 'Мне жаль. Я так виноват. Спасибо . _
   Но я не мог сказать, понял ли он. Снова вздохнув, его глаза замерли, а рука отпала, и, ясно видя его сонные артерии, я увидел последний удар его сердца .
  
   Глава 23
  
  
   Втчерез несколько часов,
   Как и планировалось, я оказался в Сент-Джеймс. Район, традиционно ограниченный торговым центром, Пикадилли, Хеймаркетом и Грин-парком, был безупречным и эксклюзивным, пространством прекрасных предприятий, изысканных ресторанов, прекрасных домов, прекрасных развлечений и великолепных домов, некоторые из которых носили древние имена, которые я знал. Это была территория элиты, далеко за пределами впечатляющего влияния Майкрофта, хотя он и ворчал за завтраком несколько зловещим тоном, что это ненадолго. Никто не хотел спрашивать, что он имел в виду под этим .
   Если Сент-Джеймс был вне влияния Майкрофта, он был вдвойне выше моего комфорта и втрое выше Сороки. Он прибыл на буксире констебля, с красными глазами и багровым синяком на щеке, лицо выражало холодную ярость. Он пытался бежать, объяснил констебль. Взгляд Майкрофта метнулся к номеру на воротнике мужчины, и он широко улыбнулся, дружелюбно посоветовав подать в отставку, пока он еще может ...
   Потребовались минуты, чтобы объяснить Сороке, что мы узнали и чем он может помочь, десять минут, чтобы он набил себе и карманам большую часть содержимого стола для завтрака - Майкрофт предложил корзину, но получил отказ, с объяснение, что оборванного мальчишку с корзиной быстро арестуют за кражу - и около часа ему придется идти и собирать остальных членов своего маленького клана .
   В этот час появился Роббинс, плетущийся за человеком гораздо меньшего роста с остроконечной бородкой, который явно был выше его по званию. Кэмерон. Мы все могли с первого взгляда, по выражению лица Роббинса, сказать, что детектив-инспектор Кэмерон намеревался завершить это дело своими собственными руками, без малейшего участия кого-либо еще. Мы объяснили, что нашел Майкрофт. Я рассказал ему о человеке, который убил доктора Пича, и описал его лицо, как мог, скрестив пальцы, что никто не сказал ему, что прошлой ночью там была девушка. Казалось, что ни у кого не было .
   И инспектор Камерон любезно и с большим снисхождением сказал нам всем, что все будет хорошо .
   Роббинсу было позволено ничего не говорить .
   - Он не пойдет в Сент-Джеймс, - пророкотал Майкрофт, когда они ушли. "Или, если он это сделает, он вежливо постучит в каждую дверь и спросит, не видел ли кто-нибудь человека, соответствующего описанию Филдса, а затем извинится за потраченное впустую их драгоценное время ".
   - Может, - с сомнением ответила Теодора. - Но он каким-то образом заслужил свое звание. Возможно, он лучше разбирается в расследованиях, чем в разговорах .
   ответил Майкрофт .
   Мы все посмотрели на него, и он оглянулся с недоверием. - Я знаю, сколько зарабатывает детектив-инспектор, и знаю, сколько стоит его костюм. Либо он нечестно зарабатывает свои деньги, либо берет их, не зарабатывая вообще. Мы не можем полагаться на инспектора Кэмерона в этом. Он слишком любит деньги, чтобы допрашивать их с какой -либо объективностью .
   Возможно, он унаследовал, подумал я, но Майкрофт подумал бы и об этом, и, должно быть, проигнорировал бы это. Мне было интересно, что он видел, но не было времени позволять мелочам сбивать меня с толку .
   Мы не могли полагаться на инспектора Кэмерона .
   Так что я медленно шел вместе с Шерлоком и Теодорой, осматривая дома в их миниатюрных поместьях с улицы и стараясь сделать вид, что мы болтаем о несущественных вещах. Эдвин со своим плохим глазом не думал, что сможет сильно помочь .
   Мы трое не выглядели так, будто принадлежали этому месту, но все было в порядке. Для простых смертных не было ничего необычного в том, чтобы посетить его, полюбоваться, погреться, а затем отправиться домой. Таких, как мы, было немного - было нелегко пройти через Сент-Джеймс по дороге в другое место, - но все же мы были не одни .
   Бесконечный поток сомнений хлынул в мою голову, и я заставил себя разобрать и ответить на каждое из них .
   Что, если бы они вели телегу только ночью? Я сам видел это только после наступления темноты .
   Нет, это вряд ли. Его вряд ли увидят ночью, но любой, кто увидит его ночью, с большей вероятностью сочтет его подозрительным. И вообще, ничего странного в доставке днем не было. Даже если бы они это сделали, в худшем случае нам пришлось бы вернуться и продолжить дежурство ночью. В хорошо освещенном месте это было бы легко, даже если время года делало бы это неприятным .
   Тележка не могла каждый день ездить туда-сюда, не так ли? Это означало бы, что они брали кого-то каждый день. Это было бы замечено .
   Нет, принимая во внимание население Лондона и выбранную операцией жертву, было вполне правдоподобно, что несколько десятков человек пропали без вести, не вызвав никакой тревоги. Тележка вполне может быть в постоянном использовании. А если бы его не было, мы бы смотрели, пока оно не появилось бы .
   Но наверняка кто-нибудь заметит, что одна и та же тележка приходит и уходит каждый день. Я не мог придумать ответа на это .
   И мы должны были тратить наше время, глядя на сами дома. Такие районы, как этот, не остались без внимания. Любой намек на что-то неладное будет замечен, задокументирован и опубликован в газетах. Любое любопытство среди элиты, любой намек на тайну мог предвещать скандал, и так оно и появлялось в печати. Ничто не могло казаться неправильным со стороны .
   Нет, не ошибся. Но, возможно, разные. Может быть, занавески задернуты в странное время? Осмелятся ли они поставить решетки на окна? Я и раньше видел красиво обработанные кованые решетки на окнах, но на одном из этих блестящих домов это было бы безвкусно. Это привлекло бы внимание .
   Мы оставили Неправильных Мальчиков слоняться перед магазинами и наблюдать за улицами за жилой частью района, и мне хотелось поделиться своими мыслями с Сорокой. Я думал, что сравнительная изоляция домов обеспечит большую безопасность, но верно и то, что в магазинах есть кладовые, подвалы. Я не знал, у них или у нас больше шансов добиться успеха .
   День тянулся .
   В полдень мы выследили Неправильных Мальчиков, чтобы сравнить записи, и мы с Сорокой вместе вышли из этого района, чтобы найти прилавок с пирогами и купить обед для всех, не желая посылать кого-либо в одиночку .
   Люди странно смотрели на нас, но он носил фуражку низко и шарф высоко, и они смотрели не так долго, как могли бы, если бы его черты были видны. Я задавался вопросом, спрятался ли он так намеренно или просто пытался согреться, насколько это возможно. Что он делал в летние месяцы ?
   - Мне очень жаль Персика, - сказал я наконец .
   Он взглянул на меня краем глаза. - Ты был там .
   'Да. Я искал тебя. Пришел человек, ища его и меня, увидев, что я иду. Филдса, того самого, которому я выколол глаз в ту ночь, когда была похищена Улитка. Доктор Пич тоже пытался ее найти .
   - Конечно, был. В словах был гнев и вызов .
   - Под полом есть место, где он хранил свои медикаменты. Он посадил меня туда, а когда он не сказал ему, где я, Филдс убил его .
   Эта информация не удивила его, как я и знал .
   - У вас есть что сказать по этому поводу ?
   'Да. Я был крайне неправ .
   - Чертовски верно, ты был ...
   Моя губа треснула на холоде, и я жевал края крошечной ранки .
   - Я его пять лет знала, как сказала, - вдруг выпалила Сорока. - Знал, что ему может быть десять, только я не люблю об этом говорить. "Насчет того, как я встретил его " .
   "Пожалуйста, не думайте, что вам нужно говорить мне, если вы не хотите ... "
   Однако он действительно хотел, и я чувствовал, что это меньшее, что я могу сделать, чтобы слушать .
   - Я родился в Америке, - сказал он и остановился, на мгновение как будто не в силах продолжать. Его плечи неловко покачивались, и он издавал тихие звуки языком. - Послушайте, это странно говорить, и я не хочу жалеть об этом, понимаете ?
   Через мгновение я понял его. Я думал, что он примерно моего возраста, что означало, что он родился примерно в 56 году. Я достаточно мало знал об Америке и ее недавней истории, но все знали об их войне и ее результатах, и о том, как все было раньше. Вероятность того, что мальчик-негр, родившийся примерно в 56-м, была очень высока, была прирожденной собственностью, и я не мог винить его за то, что он с трудом находил способ сказать это вслух .
   - Продолжайте, - сказал я .
   "Пришел сюда, когда был младенцем", - сказал он, опуская то, что, как мне показалось, должно было быть ужасным и ужасно интересным отрезком времени. "Мама умерла на лодке. Я не помню. Моя тетя Флора воспитала меня. Днем работал на углях, ночью работал на улице. В этом заявлении была гордость и благодарность. "Потом она заболела. Одна из других дам рассказала нам о Персике, и я пошел и нашел его. Он пришел и просидел с ней целую неделю. Никогда не видел его спящим. Однажды он ушел, вернулся весь избитый, но принес еды и опиума от боли. Сделал для меня все, что мог, после. Пытались устроить меня в благотворительный дом, но меня не приняли, потому что жить с орком плохо для вашей морали. Это, и я неприглядный. Так что он выглядит... Он заботился обо мне, сколько мог. И другие .
   Он пристально смотрел на меня, ожидая .
   - Он был частью твоей семьи .
   'Ага. Можно и так сказать .
   'Мне жаль.' Это казалось недостаточным, не после того, как я провел так много времени, будучи таким жестоким в своих суждениях. - Хотел бы я знать его на самом деле .
   Похоже, это было то, чего он ждал. Его плечи расслабились. 'Ага. Я желаю вам тоже. Я думаю , вы бы ладили .
   Вообще-то я не думал, что мы поладим. Едкий характер и холодное остроумие Пич мне не понравились. Но я мог уважать его .
   Мы нашли прилавок и купили наши пироги, уйдя с полными руками и карманами. Чашка чая тоже была бы кстати, но чай нельзя было носить с собой .
   - Ты мне нравился, ты знаешь .
   Я резко остановился и уставился на своего спутника, подняв брови .
   Его глаза скривились в широкой ухмылке. Я знаю, что он придумывает забавный способ показать это. Никогда не говорил, что он ни с кем не был мил . Но вы ушли и нашли место для ночлега, крышу над головой, много еды, и вы все равно вернулись, чтобы рассказать нам, что случилось с Улиткой. Застрял, чтобы вернуть ее. Удивлен чертовски из него, что сделал. Я тоже, если честно .
   Что-то ослабло внутри меня при утверждении. После всего, что пошло не так, после всех ошибок, которые я совершил, после всех терзающих меня сомнений, я почти забыл, что причастен к чему-то важному. Я делал что-то правильно. Что-то щелкнуло, кусок встал на место, и впервые за многие годы я начал подозревать, что я все еще был самим собой .
   - Мы еще не вернули ее, - сказал я непреднамеренно хрипло. "Давай " .
   Еще день тянулся .
   Мы все нашли сравнительно солнечное местечко в Грин-парке, где можно было украсть несколько минут, чтобы посидеть и поесть пироги, а Теодора оживленно указала на место, где граф Бат сражался на дуэли с графом Бристолем в 1730 году. Ее рассказ провалился. Было слишком много свежей крови, чтобы развлекаться рассказами о старом насилии .
   Затем он вернулся к нашим бесконечным круговоротам .
   И день затянулся .
   - Нам придется найти способ стать менее заметными, если мы собираемся остаться на ночь, - устало сказала Теодора, когда мы дошли до угла и повернулись, чтобы начать еще один раунд. - Мы будем выглядеть странно, прогуливаясь ночью. И мне нужна чашка кофе. Или пять .
   'И завтра?' - спросил Шерлок. "Возможно, мы сможем пережить ночь и, возможно, весь день, но что насчет завтрашней ночи? Думаешь, Сорока и его знакомые знают кого-нибудь, кто мог бы взять на себя управление? Нам придется установить смены, чтобы поддерживать это .
   - Будем, - согласился я. - Майкрофт может кого-то знать. Хотя, если подумать, я не знаю, слышал ли я когда-нибудь, есть ли у него друзья .
   - Он не знает, - вызвался Шерлок. - спросил я однажды. Он сказал, что у него есть планы основать клуб, в котором первым правилом является то, что никто не может говорить ни с кем другим .
   Я взглянул на него и увидел отражение собственных мыслей на его лице, но все же озвучил их. "Зачем создавать клуб? Не мог бы он гораздо легче оставаться дома один и ни с кем не разговаривать в одиночестве ?
   Шерлок пожал плечами. - Это должно иметь для него смысл. Мы оба знаем, что лучше не допрашивать Майкрофта .
   Теодора покачала головой, не глядя ни на кого из нас. "Это не мое дело, но у вас очень странная семья ".
   Было легко шутить о нашем странном старшем брате, но слово " семья " вернуло мне в голову слово "мама", и я наклонил голову, чтобы они не увидели, как сжимаются мои челюсти или покалывают слезы. Она не умерла, напомнил я себе. Она была нездорова, но и не умерла, а где была жизнь, там была и надежда. Как-нибудь я ее увижу. Майкрофт сможет найти способ позволить мне увидеть ее, не раскрывая меня Отцу, не заставляя вернуться домой .
   И день затянулся. Дневной свет начал меркнуть .
   - Мы не можем просить мальчиков остаться на ночь, - сказал я. - Сорока будет настаивать, но остальные моложе. Мы должны дать им возможность немного поспать .
   - Думаю, твой брат их посадит и накормит. Теодора резко остановилась и закрыла глаза, наклонив голову к плечу, пока ее шея не сломалась. Я вздрогнул .
   - Один из нас тоже должен уйти, - продолжила она. - Останутся двое, для безопасности, а третий может вернуться через несколько часов, чтобы сменить одного из остальных. Мы скучаем по вещам, когда устаем .
   Шерлок ничего не пропускал, когда был уставшим, но у него хватило такта не указать на это .
   Я вызвался привести Неправильных Мальчиков. Улицы еще не были так пусты, чтобы я боялся идти один .
   И мне было не по себе. "Не те мальчики" нашли меня прежде, чем я смог найти их, сначала Ласку, затем Дротика, затем Сороку и, наконец, Билли. Я объяснил ситуацию .
   Трое младших мальчиков сначала выглядели нетерпеливыми из-за перспективы третьего приема пищи за один день, затем с сомнением, а затем с решимостью .
   - Я остаюсь здесь, - с вызовом сказал мне Ласк. "Оставаться здесь до тех пор, пока Улитка не вернется, и ублюдки, которые ее похитили, будут арестованы ".
   "Может пройти несколько дней, прежде чем мы увидим что-то важное", - объяснил я. "Мы все должны поддерживать свою силу, иначе мы можем упустить подсказку, когда она придет ".
   Он не был убежден. Выступ его челюсти свидетельствовал об этом .
   "Дарт и Билли", - заявила Сорока. - Ты сейчас пойдешь отдыхать, а утром мы с Лаской. Никому не поможет, если мы заснем на ногах .
   Он не упомянул о голоде. Вероятно, для них это было данностью .
   Дарт и Билли неохотно удалились в сгущающийся мрак .
   Я посмотрел на Сороку, но он смотрел через мое плечо, его сверкающие глаза были широко раскрыты и полны решимости. Он схватил меня за руку и притянул к себе, не смея показать. От его свистящего шепота волосы у меня на затылке встали дыбом .
   "Вот оно " .
  
   Глава 24
  
  
   Тздесь были
   десять женщин набились в кладовку. Конечно, это была большая кладовая, но одиннадцать тел и пять плоских, прогорклых коек все равно тесноваты. Масляная лампа извергала дым на одной из пустых полок. Я с облегчением увидел, что никто из них не моложе меня. Тогда я ужаснулся. Улитки там не было .
   Они смотрели на меня со смесью любопытства и пустого отчаяния, некоторые явно недоумевали, что я здесь делаю. Я задавался тем же вопросом. Поля не было среди тех, кто меня схватил, и я не знал, узнали ли они во мне девушку, которая выколола ему глаз, или вообще признали меня девушкой. Я знал, что они не убьют меня сразу. Им нужно было выяснить, как много я о них знаю, и кто еще это знает, кто еще придет. Но, может быть, они вовсе не собирались меня убивать. Возможно, был рынок и для мальчиков .
   - Кто-нибудь из вас видел рыжеволосую девушку помоложе? Я попросил. "Примерно такой высокий, очень худой. Она называет себя Улиткой .
   Одно лицо застыло, решив не доверять мне, но остальные покачали головами .
   Конечно, нет. Кладовая вряд ли могла быть рассчитана на длительный срок. Вероятно, через несколько дней их выселили либо в бордель, либо к покупателю. Прошли недели с тех пор, как Улитка в последний раз была в этом месте. Это означало, что мне придется найти их записи. Они каким-то образом будут закодированы, но Майкрофт сможет решить эту проблему .
   Я почувствовал большую трещину, оставленную мужчинами в моей брови. Мне было больно, когда я получил его, и скоро снова будет, но на данный момент он был почти онемевшим .
   Десять лиц смотрели на меня. Я отклонился от двери и прошептал им. "Мой друг сбежал. Он скоро придет с полицией .
   Десять ртов открылись и снова закрылись. Нам всем пришлось продержаться только до тех пор, пока не вернется Сорока, надеюсь, с армией. Сколько? Сначала ему придется связаться с Теодорой, и ей больше повезет поговорить с полицией, чем ему. Ей нужно было найти констебля, который мог бы отвести ее к Роббинсу, который был лучшим кандидатом, чем Кэмерон. Но было поздно. Роббинса нужно будет разбудить, и ему, вероятно, придется сообщить об этом Кэмерон, прежде чем он сможет действовать. Им придется собрать силы для штурма дома. Кэмерон не согласилась бы создать беспорядки в таком месте. Он не мог отказаться, так как я был уверен, что у Сороки хватит ума солгать о том, что меня схватили при проникновении. Но он будет знать, что права на ошибку быть не может, и поэтому будет тщательно планировать рейд. На самом деле это может произойти не раньше завтрашнего дня или даже завтра вечером .
   Сколько из этих женщин к тому времени переедут ?
   И остался бы я жив ?
   Ну, мне просто нужно сделать себя достаточно интересным, чтобы оставаться рядом. Побег был настолько маловероятен, что я не рассматривал его. Их было намного больше, чем меня, и они были намного больше, и, очевидно, они забрали мою палку .
   Я мог сказать, что ни один из них не был вполне уверен, стоит ли мне верить. Они все слишком опасались разочарования .
   Я понял и больше не пытался с ними разговаривать. Вместо этого я сел у стены и попытался думать, но думать было невозможно, и спать было невозможно, и без окна я не мог узнать, сколько времени прошло .
   Через полчаса, час или пять часов они вернулись за мной. При первом скрипе ключа в замке мои сокамерники отпрянули, насколько могли, их тела сжались в дрожащий комок серой шерсти .
   На этот раз это был Филдс. Я встал ему навстречу, довольный тем, что из-за усталости я не мог выказать страха. Он наклонился, чтобы посмотреть мне в лицо, его единственный глаз сильно прищурился в поисках знакомого. Я подумал с легким холодным самодовольством, что он не мог видеть большую часть моего лица в ту ночь, когда была похищена Улитка, и я не думаю, что он видел большую часть меня прошлой ночью .
   Я наблюдала за ним в ответ, ощущая подергивание губ и неприятное стеснение в горле, молясь, чтобы ни то, ни другое не было видно .
   "Да", сказал он наконец и сильно ударил меня по лицу, отбросив меня назад, в толпу женщин позади меня .
   К тому времени, как я снова смог видеть, обе его массивные руки, словно тиски, обхватили мое левое плечо, а другой мужчина держал меня справа от меня. Вместе они вытащили меня из кладовой, и я услышал, как третий мужчина повернул ключ позади нас. Я покачал головой, чтобы прояснить ситуацию. Невозможно было сказать, что может быть важно, и мне нужно было знать обо всем .
   Дом был не таким, каким должен был быть. Это сразу было видно .
   На кухне было холодно, только несколько тарелок стояли. Было уже поздно, но где-то должна была быть посудомойка. Скрытые коридоры, по которым слуги могли пройти незамеченными, были темными и пустыми. Весь дом был без персонала? Наверное так. Должны были быть где-то глубоко ненадежные слуги, но мое общее впечатление о сословии было о строго нравственных людях. Безупречно нравственный слуга не потерпит того, что происходит в этом доме. Но ненадежный... ну, ему нельзя было доверять. Так что дом должен был быть заселен только теми, кто принимал непосредственное участие в операции. Это было хорошо. Это означало, что в грядущем конфликте не было невинных. Все женщины были заперты и удобно убраны с дороги .
   Мы вышли в освещенный коридор, где маячили призрачные фигуры, покрытые белой пылью. Свет из окон был обманом. В нижних комнатах никого не было. Возможно, мебель там тоже была накрыта, но из-за уровня окон это было невозможно увидеть снаружи. Эти люди вообще должны были быть здесь? Какие деньги были в этом виде бизнеса? Они владели домом, но просто не эксплуатировали его, чтобы избежать необходимости в слугах? Или они взломали и заняли его незаконно? Боже, я не мог представить себя законным владельцем этого места, возвращающимся после долгого отсутствия, чтобы узнать, что там было сделано .
   Мы остановились посредине коридора, перед открытой дверью, и другой человек постучал костяшками пальцев по косяку. Так что человек внутри был важен. Возможно, ответственный .
   "Приезжай", - последовал ответ .
   Меня отнесли от двери к центру комнаты и бросили лицом вперед на глубокий плюшевый ковер. Когда я взял себя под руки, один из них, вероятно, Филдс, нанес сокрушительный удар ногой по моей больной лодыжке. Я снова спустился вниз и остался там, прислушиваясь к их удаляющимся шагам. Дверь закрылась .
   - Вы выкололи глаз моему человеку, - сказал голос прямо надо мной. Он был глубоким, но не мужским .
   Я попытался подняться и дотянулся до колен, прежде чем замер, увидев направленный мне в лицо пистолет. За ним стояла женщина ростом ниже меня, с сединой в темных волосах и следами лишений на лице. На ней было простое зеленое платье отличного покроя, но при ближайшем рассмотрении я увидел, что объемные юбки на самом деле разделены, пара дорогих и модных брюк. Ее глаза были на удивление плоскими, лишенными эмоций, и чем дольше я удерживал ее взгляд, тем больше задавался вопросом, моргала ли она вообще когда- нибудь .
   - Я подозреваю, что вы натравили и на меня полицию, - продолжила она. - И отправил банду детей на поиски меня. Убил одного из моих менее важных агентов. Однако мне интересно, как вы в конце концов нашли меня .
   - Математика, - ответил я .
   Она ждала объяснения. У меня не было никакого желания давать ей его, но она все еще держала на мне пистолет, и мне очень хотелось остаться в живых, пока не прибудет помощь. "Вероятно, вы очень тщательно следили за тем, чтобы ваша деятельность была рассеяна по всему городу случайным образом, а не сосредоточена в каком-то конкретном районе. И в сумме это было правдой. Но когда исчезновения были распределены по дате и рассмотрены с течением времени, из центральной точки начала распространяться закономерность. Отсюда . _
   Майкрофт также упомянул об использовании потоков трафика и других подобных факторов в своих расчетах. Я не хотел упоминать Майкрофта и не хотел задавать вопросов, на которые не мог бы ответить, поэтому я закрыл рот .
   Она задумалась. - К сожалению, - сказала она наконец. - А кто еще знает, что мы здесь? Мои люди сказали, что сбежал еще один, потрепанный, с уродством. Вы же понимаете, что он может говорить полиции все, что хочет. Они никогда не придут сюда в поисках неприятностей .
   'Да. Я понимаю это. Вот почему он пойдет сначала к Феодоре, а оттуда пусть пойдет дальше .
   Ее мраморные глаза сузились. - Я спросил, кто еще .
   "Мы вдвоем были одни. И, как вы говорите, мне не на что на него надеяться .
   Я обнаружил, что игры в слова были неразумными. Она увидела мое уклончивое поведение и сжала руку с пистолетом. Я тоже напрягся .
   "Тогда кто знал, где ты были ?
   Правда или ложь? Определенно ложь. Если бы она знала, что я жду полицию, она и ее люди могли бы просто бежать .
   "Никто " .
   Я видел ее недоверие и торопился выпалить еще несколько слов .
   "Никто не знал, что мы здесь. Я говорил с полицией, да. Достаточно много. Но они не восприняли меня всерьез. Они сказали, что я сочиняю истории, ищу внимания. И даже когда они замечали, что женщины исчезают, они говорили, что такие женщины часто исчезают совершенно сами по себе. Они не восприняли бы меня всерьез, поэтому мы с другом решили, что если сможем доказать это ...
   Скорее преувеличение правды, чем настоящая ложь, но она, похоже, верила в это. По крайней мере, она кивнула. Затем она заговорила .
   - Питер Сторм не знает? Я считаю, что он избежал пожара. Он и его жена - шлюха .
   Моя спина напряглась от негодования, и она рассмеялась .
   - Я наблюдал за ними некоторое время. Я уверен, что они должны были рассказать вам, как они погубили меня. Вы тоже не ускользнули от моего внимания. Какие-то следы эмоций мелькнули в ее глазах, но они были тусклыми и безжизненными. "Хотя я не связывал девочку с палкой и мальчика с палкой до прошлой ночи. Это был промах. Я сам иногда пользовался мужской одеждой. Вспышка эмоций превратилась в искру. Презрение. "Хотя я должен сказать, что у тебя это получается намного лучше, чем у меня " .
   Я моргнул. - Ты привел меня сюда, чтобы называть меня уродом ?
   Презрение превратилось в ярость. 'Нет. Я хочу застрелить тебя. Я ничего о вас не знаю, но я много знаю о Питере Сторме, мистере Эдвине Грее и девочке, на которой он женился. Вы не убедили меня, что они не придут. Знаешь, это будет уже третий раз, когда я все потеряю. У меня нет сил восстанавливать заново. Так что, когда ты умрешь, на случай, если ты солжешь, я буду сидеть у этого окна и следить за полицией, и если я увижу их приближение, я подожгу дом. Я мало что могу сделать с мужчинами. Они будут бежать и, вероятно, будут пойманы. Женщины внизу заперты и будут гореть вместе со мной. Конечно, я застрелюсь прежде, чем пламя доберется до меня .
   'Что ж?'
   Мой мозг оцепенел. Что я мог сказать на это? Я был полон решимости заставить ее говорить, чтобы у нее не было времени сбежать, но она никогда не собиралась этого делать. Эта мстительная жилка оказалась сильнее, чем я предполагал, и гораздо менее разумной. Я медленно моргнул, не в силах ответить. Она хотела ответа .
   Сцена разыгралась в моей голове. Это был большой дом, и огонь распространялся вверх гораздо быстрее, чем вниз. Я не слишком беспокоился о женщинах. Если этот человек подождет, пока не увидит полицию, прежде чем поджечь, у нее будет более чем достаточно времени, чтобы освободить заключенных до того, как пламя доберется до них. Конечно, в тот момент я все еще был бы мертв, а записи о проданных девушках были бы уничтожены. Улитка не восстановится .
   Но, возможно, я мог бы держать ее подальше от окна .
   'Третий раз?' Я попросил. Мой голос хрипел .
   Она приподняла бровь .
   - Ты сказал, что потерял все в третий раз. Что случилось ?
   Она мрачно улыбнулась. - Ты пытаешься сохранить себе жизнь. Я это понимаю. Я бы предпочел остаться в живых, сам. Но мы не всегда получаем то, что хотим ".
   - Конечно, - парировал я. "Зачем вообще меня убивать? Я здесь, я в твоей власти. Вы могли бы так же легко заработать на мне деньги. Я уже говорил тебе, что за мной никто не придет. Я убежал из дома и никому не сказал, куда иду. Я лучше спущусь вниз и разделю судьбу этих женщин ".
   "Твоя способность говорить это демонстрирует твое невежество ".
   Она отступила назад, и я вздрогнул, думая, что она собирается выстрелить, но она рухнула на стул позади нее и удержала пистолет на колене, все еще твердо нацелившись на мое лицо. - Думаешь, то, что их ждет, лучше смерти? Вы ничего об этом не знаете .
   - Однако ты знаешь об этом .
   Тем не менее, она не будет вытягиваться. 'Конечно, я делаю. Я спроектировал это .
   И все же она не стреляла в меня. Почему? Должно быть что-то, чего она хотела, либо что-то, что она хотела, чтобы я сказал, либо что-то, что она хотела сказать мне. Она не хотела говорить о своем прошлом, о вещах, которые она потеряла, или о своих любопытных знаниях о проституции и рабстве. Что же тогда ?
   - Вы сознательно устроили для этих женщин то, что считаете худшей судьбой, чем смерть. Почему? Ты сама женщина .
   Там. Вот оно. В ее глазах вспыхнула жизнь и безумная, жгучая гордость. 'Как и ты.' Ее взгляд пронзил мое тело, словно физическая сила, заставив меня вздрогнуть. - И все же ты избегаешь женственности, я думаю, очень сознательно. Мы с тобой, может быть, и родились среди них, но мы не такие, как другие женщины, не так ли ?
   Господи, куда она шла с этим ?
   "Я надел брюки, думая, что так меня не поймают и не отправят обратно к родителям. Я не сняла их, потому что из-за тебя быть женщиной было опасно .
   'Я? Быть женщиной всегда было опасно, а они, вечно слабые, ничего с этим не сделали. Я только воспользовался неизменной природой вещей ".
   Я попытался встать, но моя лодыжка окончательно отказала, и я не мог. Я сплюнул сквозь стиснутые зубы: "Ты тоже почти ничего не сделал " .
   - Я использовал то, как обстоят дела, чтобы сделать себя аккуратной связкой. Кажется, не так умно, как я думал, но я все еще горжусь тем, что так многого добился. Мы не такие, как другие женщины. Посмотри на себя. Ты сломленный, уродливый, но умный и решительный. Сравните себя с теми, кто внизу, в ужасе забившись в собственные экскременты. Что бы вы ни говорили, вы отделились от них, превратившись в мальчика, потому что вы знаете, кто они " .
   Мои пальцы дернулись. Если бы у меня была палка, я бы размозжил ей череп, вне зависимости от того, застрелила она меня при этом или нет. - А ты кто тогда ?
   "Оппортунист. Женщины слабы и послушны, а бедные больше всех. Все они будут погрязать в той или иной форме рабства и тяжелой работы всю свою жизнь. Это также хуже смерти, если вам интересно. Если, перемещая их от одного несчастья к другому, я могу возвыситься над ними, то почему бы и нет ?"
   Она сказала это так, как будто это имело для нее смысл. Но она также сказала это с большой легкостью, как если бы она репетировала это много раз, оправдание, придуманное постфактум, чтобы придать смысл бессмысленному эгоизму. Не так, как другие женщины, правда. Конечно нет. Она едва ли была даже человеком. Я хотел бы раздавить ее, но я должен был заставить ее говорить, если я хотел жить. Когда ей будет нечего сказать, я умру. Но разве она хотела, чтобы я злился и ругал ее? Или я должен был постепенно прийти к соглашению с ней .
   От ужаса необходимости симулировать интерес меня спас звук в коридоре. На мгновение я надеялся, что она повернется, чтобы посмотреть, хотя моя лодыжка не позволяла мне прыгнуть, чтобы одолеть ее. Но двигалась только ее голова, а взгляд был прикован ко мне .
   'Что это?' - спросила она беззаботно .
   Мне было интересно, знал ли кто-нибудь из мужчин о ее планах сжечь все дотла, и что бы они сказали об этом, если бы узнали ...
   Дверь распахнулась .
   " Ты! -- сказал голос, который я хорошо знал .
   Внимание женщины переключилось на фигуру в дверном проеме, и я увидел в ее лице удивление, а затем ярость. Словно время замедлилось, я увидел, как дуло пистолета начало поворачиваться, рука, державшая его, напряглась и поднялась, ее прицел переместился от меня к нарушителю .
   Затем раздался выстрел, и женщина в зеленом платье погибла .
  
   Глава 25
  
  
   япроглотил
   тяжело и позволила себе сесть, осторожно, чтобы не сесть на лодыжку. Феодора ненадолго подошла ко мне, потом при шуме извне подлетела к двери, захлопнула ее и яростным рывком повернула ключ. Это была хорошая дверь, такая же качественная, как и все в доме, из плотного темного дуба. Это продержится, по крайней мере, ненадолго .
   Я посмотрел на нее, а она посмотрела на меня, а потом взяла меня на руки и крепко прижала к себе. Я заметил слезы на своих щеках и еще больше в волосах, которые, как я решил, принадлежали ей. Рядом со мной на пол с грохотом упал второй пистолет. У нее конфисковала полиция, но я вспомнил, что у Эдвина тоже была такая. Он, должно быть, нес его, когда их дом сгорел .
   - Хорошая девочка, - прошептала она мне в плечо. "Хорошая девочка, молодец. Теперь все в порядке .
   Я позволил себе удержаться на мгновение, затем раздался глухой, раскатистый стук в дверь, и еще один. Он дрожал на своих тяжелых петлях, но держался, толстая древесина заглушала гневные слова, произносимые снаружи .
   Я отстранился и попытался подняться. С ее помощью мне удалось шатко балансировать на здоровой ноге. Она вручила мне тяжелую каминную кочергу, которая была почти достаточной длины, чтобы служить вместо моей палки. Я посмотрела на дверь, вытирая слезы с лица и умоляя сердце успокоиться. Потом я посмотрел на труп в кресле. За ним был стол, а на столе лежала книга. На этот раз у нее не было времени записать записи .
   - Ты ее знал, - сказал я, ковыляя к книге. Я остановился у трупа и вырвал пистолет из ее безвольной руки. Ей это было ни к чему, слава богу, мертвой, но мне это может пригодиться, если и когда дверь поддастся. Я не знал, как далеко может быть полиция .
   Теодора покачала головой. "В прошлый раз всех спасенных женщин собрали вместе и допросили после рейда. Она была среди нас. Мы разговаривали часами, пока ждали своей очереди. Я понятия не имел ...
   - Конечно, нет. Вы знаете что-нибудь о ней ?
   Она присоединилась ко мне, когда я листал бухгалтерскую книгу, просматривая ее загадочные записи. Суммы были простыми, но больше ничего. Для этого мне понадобится Майкрофт, поэтому книга должна быть защищена любой ценой, пока я не доставлю ее ему .
   - Это было десять лет назад, - напомнила она мне. - И больше я ее после этого не видел. Она сказала, что ее зовут... Аннет, кажется. Если я и узнал ее фамилию, то не помню. Она сказала, что когда-то была очень богата, но вышла замуж неблагоразумно, а когда развелась, мужчина забрал у нее все. Она оказалась на улице, копила и воровала до тех пор, пока не смогла арендовать место для себя и некоторых других девушек для работы, чтобы они не были во власти мужчин... Я действительно подумал, что это звучит очень благородно. Я не могу представить, как она попала оттуда сюда, если что-то из этого было правдой .
   Три поражения. Развод и бегство на улицу были первыми. Затем каждый из этих последующих отказов. Она называла себя оппортунисткой. Должно быть, когда-то во время всего этого был момент, когда она посмотрела на бедных женщин вокруг нее и поняла, что может восстановить то, что потеряла, встав на их спины .
   Палец Теодоры остановился на строке гроссбуха, затем скользнул к единственной закодированной ячейке .
   Rh8y.
   - Рыжая, восемь лет? - спросила она .
   Я закрыл глаза и молился, чтобы она была права .
  
   Он был. Полиция прибыла через несколько мгновений после того, как началось серьезное нападение на дверь, и к ночи четверо мужчин были в тюрьме, а трое сбежали, но далеко не ушли .
   Восстановление началось. Записи в гроссбухе обязательно были краткими и непрозрачными, и когда их расшифровали, выяснилось, что большое количество женщин пропало на кораблях и в море, но гораздо больше половины, более двадцати, были найдены и освобождены, и еще больше арестов. были сделаны. Я не ждал суда .
   Трудности продолжались. Мое сердце запело, когда через два дня я узнал, что Улитка тоже была найдена, но власти не выпускали ребенка обратно на улицу, и несколько напряженных часов казалось, что ее поместят в работный дом. . Миссис Данн и Дик пришли на помощь. Они бы взяли ее .
   Я имел огромную честь привести Сороку и других мальчиков в дом Майкрофта, чтобы встретиться с ней .
   Они вышли из гроулера и ворвались в фойе без всякого чувства приличия, крича, окружая маленькую фигурку, стоящую между Даннами. Когда возгласы перешли в слезы, взрослые в прихожей почтительно удалились, и я пошла за ними, но была остановлена прикосновением к моей руке .
   Вокруг меня сомкнулись объятия, похожие на тиски, короткие, как удар сердца, а потом Сорока отстранилась. - Передай от меня то же самое своим братьям, ладно? И эти Серые .
   - Буду, - сказал я. Я бы не стал. В семье Холмсов не было особых объятий. Но я бы передал чувства .
   - Сорока?
   Он сделал паузу .
   Надеюсь , мы будем часто видеться друг с другом ".
   'Да, я думаю. Ты хороший парень, Кроу .
   - Эдвин когда-то работал в газете. Он подумывает открыть свой собственный и сказал, что ему может понадобиться ваша помощь. Вы все. За плату, конечно .
   Он наклонил голову с медленной улыбкой. "Не могу читать ".
   - Впрочем, ты мог бы этому научиться. Я мог бы помочь научить тебя .
   Он смеялся. - Держу пари, ты хреновый учитель. Но я бы попробовал .
   Он повернулся, чтобы вернуться к тесному кругу остальных, все еще обвивавших Улитку, словно боялся, что она снова исчезнет. Затем он еще раз посмотрел на меня. - Меня зовут Бенджамин, - сказал он .
   - Морриган, - ответил я, хотя к тому времени он, должно быть, услышал, как кто-то еще зовет меня .
   Он кивнул и оставил меня выползать из прихожей прямо к Шерлоку. Я проскользнул вокруг него и начал подниматься по лестнице в его комнату, комнату, которую мы делили .
   'А ты?' - спросил он .
   Я пожал плечами. - Я не собираюсь идти домой. Что бы Майкрофт ни делал, чтобы предотвратить это, я не думаю, что это можно делать вечно. Серые сказали, что я могу оставаться с ними столько, сколько захочу, и именно это я и собираюсь сделать. Я просто должен понять, как это сделать .
   - Я уже выразил свои чувства по этому поводу .
   'Да. Я знаю. Не волнуйся, мы увидимся. Мы оба будем работать, чтобы убедиться в этом .
   - Мы не можем быть уверены. Слишком много неопределенных переменных .
   Я смеялся. - Что ж, если ты собираешься вести себя так, мы никогда ни в чем не можем быть уверены. Это вероятно , как это? Теперь оставь меня в покое. Я собираюсь переодеться .
   Он кивнул, а затем его лицо расплылось в широкой улыбке. - Хорошо, сестра. Я буду работать над тем, чтобы познакомить вас с вашими драгоценными серыми. Но вы будете работать над системой, чтобы вытащить меня из школы, когда я захочу .
   Я закатила глаза. - Я думаю, вы могли бы справиться с этим штрафом самостоятельно. Но это сделка .
   Он рванулся вниз по лестнице и прочь, а я проскользнула в нашу комнату .
   Я скинул туфли и снял носки. Положил куртку на кровать. Жилет. Галстук. Рубашка. Я выскользнул из брюк и отложил их в сторону. Надела сорочку, нижние юбки, юбку .
   Это еще не конец, но я понял, что это не так уж и плохо. Вместе мы что-то починили, взяли сломанную часть мира и сделали ее лучше, и сила этого осознания текла через меня. Я сделал что-то хорошее, и я мог бы сделать это снова .
   Серым придется восстанавливать свою жизнь, и я буду рядом, чтобы помочь .
   "Не те мальчики" воссоединились, но их также нужно согреть, накормить и одеть, и я мог бы что-то с этим сделать .
   не мог доверить отцу .
   Я положил шкуру Моргана Грея в чемодан и попрощался с ним. Не прощание, а только "попозже". Затем я повернулась к зеркалу, чтобы закончить застегивать лиф до горла. Сразу за ушами мои волосы едва касались высокого воротника. Длинные руки, которые я увидел, были белыми и костлявыми, но сильными. Глаза были острыми и настороженными .
   И отражение лица было моим .
  
   Конец _
   Мистер Грэм пишет о тайнах и монстрах. Следите за новыми приключениями Морриган Холмс и грядущим " Наследием Ван Хельсинга" .
   www.quiestinliteris.com
  
   Подпишитесь на информационный бюллетень MR Graham, чтобы получать новости, бесплатные предложения, предложения и угощения .
  
   об авторе
  
   М.Р. _ Грэм - уроженец Техаса, культурные корни которого уходят в Шотландию, Польшу и Англию. Кроткий преподаватель грамотности днем, Грэм ночью превращается в неистового холмсовского знатока и бешеного писателя .
   Несмотря на то, что Грэм страстно увлекается наукой и академическими кругами, образование и настоящая любовь Грэма связаны с антропологией, особенно с археологической отраслью .
   Ее произведения исследуют сверхъестественное, мистическое, таинственное и чудовищное, стремясь уловить красоту странности .
   А еще стимпанк и вампиры .
   Читайте больше от мистера Грэма
   www.quiestinliteris.com
  
   Поэтическая справедливость
   Х. Б. Мур
  
   Поэтическая справедливость No 2017 HB Moore
   Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями об авторском праве. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись или любую систему хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя .
   Это художественное произведение. Имена, места, персонажи и события являются либо плодом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с любыми реальными людьми, живыми или мертвыми, организациями, событиями или местами действия является полностью случайным .
  
   Поэтическая справедливость
  
   Справедливость приходит во всех видах, но она всегда приходит .
   Клэр Ветра ищет двух мужчин. Первый человек, которого она убьет. Второго мужчину она тоже убьет - после того, как заставит его смотреть, как она разрушает все, что он когда-либо построил .
   Это только начало ее мести Ордену Мирового Альянса, который держал ее в заложниках в течение года и подвергал ее испытаниям на живых людях во имя медицинской науки .
   Но когда Клэр начинает распутывать свое прошлое, она обнаруживает, что раскрытие воспоминаний о том, что с ней произошло, может разрушить оставшиеся осколки ее здравомыслия .
  
   Пролог
   Три года назад
  
  
   Сон всегда был
   хорошая девочка. Прямо как, никаких парней, никаких побегов. Поэтому, когда письмо прибыло в квартиру ее матери, Бетани увидела свой билет на свободу .
   - Ты знаешь, какая это честь? - сказала ее мать, постукивая длинной сигаретой по хрустальной пепельнице. "Стажировка - почти неслыханное явление для школьника ".
   Бетани могла только смотреть на красный рисунок в верхней части бланка с надписью " Международный студенческий альянс" . Переплетенные руки логотипа дали ей мимолетное ощущение, что она только что пожала руку дьяволу, но это было нелепо. Мать всегда критиковала ее за буйное воображение. Кроме того, Бетани не верила ни в дьяволов, ни в Бога .
   шести годам мать излечила ее от любых представлений о божестве .
   - Как ты думаешь, бог допустил бы в мире столько страданий? - сказала ей мать, стоя в их гостиной и указывая на массивный телевизор, где на экране вспыхивали огни скорой помощи, пока репортер подробно рассказывал о резне целой семьи .
   Маленькая девочка была убита вместе со своим старшим братом и обоими родителями .
   Бетани провела недели, думая об этой маленькой девочке и о том, каково это было, когда она знала, что плохой человек собирается ее убить. Она кричала? Она плакала? Пыталась ли она убежать или спрятаться ?
   "У них не было системы безопасности", - сказала ее мать во время выпуска новостей .
   Если и была во что-то, во что верила мать Бетани, так это в системы безопасности .
   Ее мать помахала своими длинными изящными пальцами. "Если бы был Бог, не было бы необходимости в системах безопасности, и у меня не было бы карьеры ".
   Бетани кивнула, согласилась, как всегда .
   Когда ей было одиннадцать, мать записала ее на курсы самообороны. Бетани была единственным ребенком во взрослом классе, и она пришла домой вся в синяках .
   "Никогда никому не доверяй, - говорила ей мать. "Особенно чужие ".
   С таким же успехом она могла бы сказать Бетани, чтобы она оставалась запертой в своей комнате. Мир был полон незнакомцев .
   Теперь, в восемнадцать лет, Бетани делала что-то совершенно самостоятельно. Когда она вышла из их квартиры и вышла на улицу, чтобы сесть в ожидающее такси, ее мать сказала: "Ты можешь передумать в любое время. Просто позвони мне ".
   Бетани кивнула. "Я буду." Она бы не .
   - Ну что ж, - сказала мать, поднимая руку, чтобы пригладить свои длинные темные волосы, стянутые в жесткий узел на затылке. Это было редкое проявление неуверенности и колебаний .
   Бетани была миниатюрной копией своей матери, но без макияжа. Зеленые глаза матери и темные волосы казались еще темнее на ее призрачно-бледной коже. Она подчеркнула свой цветовой контраст, нанеся толстую подводку для глаз и насыщенно-красную помаду .
   Теперь ее мать наклонилась вперед и легонько поцеловала Бетани в щеку .
   Бетани могла вспомнить только три случая, когда ее мать проявляла к ней привязанность. Это был третий .
   - Не верь никому, - сказала ее мать. "И помните список. Запомни это ".
   - Я запомнил .
   Редкий намек на улыбку коснулся губ ее матери. "Хорошая девочка ".
   Хорошая девочка .
   Когда-то Бетани жила ради этих слов. Она отлично сдала экзамены и содержала свою школьную форму в идеальной чистоте и отглаженности .
   "Хорошая девочка", - эхом отозвалось в ее голове, пока Бетани уезжала на такси. Список был в ее маленьком чемоданчике, но Бетани с радостью оставила бы его, если бы ее мать не следила за каждой вещью, которую она упаковала .
   Список начался с поездки на такси. Пусть таксист подбросит вас за квартал от общежития. Вы не хотите, чтобы он знал, где вы живете .
   Бетани откинула голову назад и закрыла глаза. Она не хотела видеть проезжающие мимо магазины и дома, пока такси везло ее в сердце Лондона. В следующий раз, когда Бетани откроет глаза, это будет ее новая жизнь .
   Когда такси замедлило ход, Бетани почти уснула. Она моргнула, открыв глаза, и увидела, как водитель едет вдоль бордюра, где ее мать указала ему дорогу .
   Бетани наклонилась вперед в своем кресле. "Еще один блок, пожалуйста. Я выйду у биомедицинского центра .
   Водитель посмотрел на нее в зеркало заднего вида. - Ты там стажёр ?
   Ее сердце колотилось, но она не колебалась. " Да ".
   Она сделала это. Она открыла свое место назначения и свою цель незнакомцу .
   Ее мать будет в ярости. Эта мысль заставила Бетани улыбнуться .
   Она не переставала улыбаться, пока не выбралась из такси и не поблагодарила его. Ее мать уже заплатила ему плюс чаевые .
   "Удачи", - сказал водитель, прежде чем уехать .
   Бетани какое-то время стояла на тротуаре, наблюдая за отъезжающим такси. Он не пытался ее похитить. Он не приставал к ней. Больше денег он не просил. И он был чужим .
   Постепенно другие виды и звуки улицы стали в фокусе. Люди ходят, машины едут. Велосипед. Смех .
   Вот это было нормально. Так жили люди .
   Бетани не терпелось присоединиться к ним .
   Как только она заселилась в свою комнату в общежитии - ту, которой по настоянию матери будет пользоваться только она, - Бетани расстегнула чемодан. Там, поверх ее сложенной темной консервативной одежды, лежал заламинированный список .
   Слова были беспорядочны перед ее глазами, с такими пунктами, как безопасность ее комнаты в общежитии, что говорить и не говорить другим ученикам, как поддерживать ее пищевую диету, вплоть до ее режима сна .
   Бетани вытащила свою косметичку, которую она добавляла в течение нескольких недель, забирая мелкие вещички у матери. Она нашла косметические ножницы и, стоя над мусорным ведром, разрезала ламинированный список на кусочки размером с ноготь. Она смотрела, как каждый кусочек бумаги уплывает в мусорное ведро .
   Когда она бросила последний кусочек в мусорное ведро, Бетани выдохнула. Сделано. Списка больше не существовало .
   Стук в дверь испугал ее, и она быстро засунула ножницы в косметичку .
   "Привет? Кто-нибудь есть ?"
   Это был мужской голос .
   Сердце Бетани почти остановилось .
   - Я здесь, - крикнула Бетани, ее пульс стучал, когда она потянулась к дверной ручке и открыла ее .
   Мужчине было около двадцати, предположила Бетани. У него были шокирующе светлые волосы, почти белые, а его голубые глаза напомнили ей цвет ее школьной формы .
   - Бет?
   Она почти поправила его на Бетани. - Да ?
   - Привет, я Джаспер, - сказал он, протягивая руку, и его глаза сияли .
   Блеснули ли на ней когда-нибудь чьи-то глаза? Определенно нет .
   Она пожала ему руку и вскоре была окутана теплой, сильной хваткой .
   хорошо пах .
   Ее мать не включила это в список - что делать, когда красивый студент колледжа постучал в вашу дверь и представился ?
   - Добро пожаловать, Бет, - сказал Джаспер и усмехнулся .
   Можно ли влюбиться с первой улыбки ?
   "Мы все собираемся сегодня вечером в пабе, - продолжил он. "Что-то вроде ориентира для новичков. Придешь ?"
   Бетани вдохнула. " Да ".
   - Отлично, - сказал он, его голубые глаза немного скользнули вниз под ее лицо, а затем снова поднялись. - Мне заехать за тобой ?
   - Было бы здорово, - сказала Бетани. "Я не знаю, где что находится ".
   Он усмехнулся. "Это скоро изменится. Хорошо, тогда увидимся позже " .
   Бетани немедленно приступила к работе, укоротив одну из своих юбок, а затем подобрав по бокам довольно свободную блузку. Днем она пошла на обязательную ориентацию для новых студентов в своем творении, и никто не смотрел на нее как на странную. Едва ли она была стильной, как она поняла, но и не выделялась .
   Ей не терпелось поужинать, поэтому она просто схватила яблоко из очереди в столовой. Она не видела Джаспера на инструктаже, а это означало, что он, вероятно, не новичок, и спешила обратно в комнату общежития, чтобы подготовиться, она надеялась, что он не забудет о ней .
   Бетани часами смотрела онлайн-видео о том, как наносить макияж, и даже немного экспериментировала по ночам, когда ее мать работала допоздна. Но когда она начала делать макияж, ее руки тряслись, и она не раз ошибалась с подводкой для глаз .
   Она не хотела выглядеть маленькой девочкой, играющей с маминой косметикой .
   Уже стемнело, когда она закончила макияж и провела утюжком по своим длинным темным волосам. Затем настало время для ее следующей индульгенции. Она достала джинсы, купленные в винтажном магазине без ведома матери. Она прятала их две недели и засунула в чемодан в последний момент, когда мать вышла из комнаты, чтобы ответить на звонок .
   Джинсы сидели на ее худощавом телосложении, как у одной из тех моделей-беспризорников, и, когда Бетани позировала перед зеркалом, ее тело бежало от крови. Она действительно собиралась это сделать. Она шла с целой группой незнакомцев в паб ночью, и на ней были джинсы. Затем она натянула блузку, которую предварительно переделала, отрезав рукава и пристрочив складки на талии .
   Неплохо . Она взяла сигарету, конечно же украденную у матери, откуда она спрятала ее в пенале, и прикурила. Она вдохнула, затем разразилась сильным кашлем. Отдышавшись, она вдохнула снова и снова .
   Стук в дверь заставил ее снова закашляться. Она потушила сигарету в пенале и отчаянно замахала рукой, чтобы очистить воздух. Она схватила свою сумочку, в которой были ее телефон, ключи от общежития и еще пара сигарет, которые она спрятала внутри .
   Когда она открыла дверь, то увидела, что у нее больше одного посетителя. Джаспер и еще один мужчина - у второго были волосы песочного цвета, лицо усыпано веснушками .
   "Бет, это Рэндалл ".
   Рэндалл протянул руку, и Бетани пожала ее с гораздо большей уверенностью, чем когда она пожимала руку Джаспера ранее в тот же день .
   - Он идет за нами, - сказал Джаспер, его голубые глаза сосредоточились на Бетани. - Ты куришь ?
   - Иногда, - сказала она, пытаясь казаться более утонченной, чем она себя чувствовала. Она вышла в коридор и закрыла дверь, затем заперла ее своим ключом .
   "Ты готов?" Джаспер казался удивленным .
   Бетани была готова уже давно. Восемнадцать лет, если быть точным .
   Дорога до паба была полна звуков, красок, разговоров и смеха. Чем дольше Бетани была с Джаспером и Рэндаллом, тем комфортнее ей становилось. Она могла сказать, что они оба были блестящими в своих областях биомедицины из их случайных обрывков разговора, но они также знали, как повеселиться. И это то, чего Бетани не хватало всю свою жизнь. Веселая часть .
   Снаружи паб выглядел так, будто ему уже сто лет, с потрескавшейся каменной кладкой и ползучим плющом. Возможно, так оно и было. Музыка гремела, и зал был наполовину заполнен. Большинство завсегдатаев выглядели как студенты колледжа, а пару Бетани узнала по студенческой ориентации .
   Джаспер провел ее по комнате, познакомив с несколькими людьми. Потом он разговорился с симпатичной рыжеволосой. Бетани старалась не завидовать, поэтому вместо этого подошла к бару и села .
   Бармен был занят кем-то еще, так что Бетани ждала своей очереди, размышляя, что заказать .
   "Что ты имеешь?" - сказал мужчина, садясь на стул рядом с ней .
   Она повернулась и увидела пару почти черных глаз, наблюдающих за ней. Лицо у него было худощавое, почти как у ястреба, и он был классически красив. Другими словами, ему, вероятно, было легко знакомиться и заводить женщин. Его темные глаза сканировали ее лицо, как будто он многое в ней ценил .
   От Джаспера Бетани услышала фразу "мне интересно, и нам будет весело вместе". От этого человека это была совершенно другая атмосфера. Скорее "Ты интересный, и эта ночь будет неожиданной ".
   Бетани развеяла дикие мысли, проносившиеся в ее голове, и попыталась расслабиться. Она встречалась и разговаривала с незнакомцами весь день. Никто из них не был в списке ее матери. Этот человек определенно не прошел отбор, и Бетани почувствовала, что он не студент. Во-первых, он был старше, по крайней мере, за тридцать, и в глубине его глаз было много слоев .
   Легкая дрожь прошла по ней, когда он наклонился ближе и сказал низким голосом: "Я слышал, что пиво приличное ".
   "Конечно, это звучит хорошо ".
   Мужчина подал сигнал бармену, и они были обслужены .
   Мужчина наклонил свою открытую пивную бутылку к бутылке Бетани, затем сделал большой глоток, прежде чем поставить ее на стол .
   Бетани пару раз пила пиво, но ни разу в пабе, и никогда, когда вокруг нее пульсировала музыка, а пара темных глаз пристально смотрела на нее .
   Она подняла бутылку и сделала пару глотков. Пиво остыло и благополучно осело в ее желудке, придав ей еще один слой решимости, которая, как она надеялась, скоро превратится в уверенность .
   Через всю комнату она заметила Джаспера, который теперь смеялся с рыжей, положив руку ей на плечо. Казалось, они стали более интимными. Бетани сделала еще один глоток пива. В нем не могло быть много алкоголя, но всего несколько глотков заставили ее почувствовать себя значительно расслабленной и согретой. Слишком тепло .
   - Я не видел тебя здесь раньше, Бетани, - сказал мужчина .
   Ее глаза остановились на его .
   - Я Пол, - сказал он, протягивая руку .
   Она посмотрела на его руку, и внезапно ее охватило головокружение. Она схватилась за край стойки. - Привет, Пол .
   Она взяла его за руку, но на самом деле это было не рукопожатие, а скорее ласка. Когда он отпустил, его взгляд остался сосредоточенным на ней .
   Пытаясь вспомнить, как он узнал ее имя без ее слов, она сделала еще один глоток пива .
   - Ты очень хорошенькая, - продолжил Пол, снова наклоняясь к ней. - Прямо как твоя мать. Нечасто красота и ум идут рука об руку " .
   Бетани захотелось посмеяться над ним - это была реплика для пикапа? И откуда он знал ее мать? Она смотрела ему в глаза, но не могла сосредоточиться. Он говорил что-то еще, но она не могла разобрать из-за музыки .
   Его рука легла на ее талию, и она могла думать только о том, как приятно было его прикосновение, когда он помогал ей встать. Она покачнулась, и ей показалось, что он сказал что-то вроде: "Полегче, милый. Нам нужно подышать свежим воздухом ".
   Когда она попыталась удержать пиво, Пол решительно вырвал его у нее из пальцев и поставил на стойку .
   Она хотела возразить, но слов не было. Прислонившись к Полу, она задавалась вопросом, каково было бы целовать его. Должно быть, она пьяна, решила она, потому что ей казалось, что ей нужно обнять его за талию, чтобы идти по прямой .
   Но вместо того, чтобы вывести ее через главный вход паба на прохладный ночной воздух, он провел ее через дверь, которую она раньше не замечала. В темноте комнаты было трудно что-то разглядеть, и она повернула голову, чтобы посмотреть, куда ведет ее Пол. Он что-то сказал, но это звучало так далеко и приглушенно, что она не поняла .
   "Куда вы меня везете?" - спросила она, хотя слова ее были такими невнятными .
   А потом резкий порыв воздуха ударил ее в лицо, и на мгновение в голове прояснилось .
   Она предположила, что они были за пабом, и там был припаркован седан. У открытой задней двери машины стояли двое мужчин. Было слишком темно, чтобы разглядеть их черты, но у Бетани сложилось впечатление, что она не хотела бы встречаться с этими мужчинами в переулке одна .
   Ирония поразила ее слишком поздно, потому что ее колени подогнулись, и онемение вернулось с силой .
   Смутно она осознавала, что Пол схватил ее, как куклу. А затем его слова завибрировали в ее теле, когда он сказал: "Расплата всегда сладка ".
   Ее последние мысли эхом пронеслись в ее голове, прежде чем она потеряла сознание: Мать была права. Никогда никому не доверяй .
  
   Глава 1
   Сегодняшний день
  
  
   Слаир Ветра сет
   конверт с темно-красным логотипом ISA в виде руки в руке поверх сложенной одежды. Ее чемодан был упакован, и она застегнула его на молнию. Словно вызванный звуком молнии, Лэнс появился в дверях ее комнаты в общежитии Колумбийского университета. Он скрестил руки на груди и прислонился к дверному косяку, его прикрытые глаза рассказывали ей все, что она уже слышала за последние пару недель .
   - Так ты действительно собираешься? - спросил он резким и отрывистым голосом .
   Клэр вздохнула, стаскивая свой чемодан с кровати. Было бесполезно просить Лэнса нести его для нее. Он пытался помешать ей уйти, а не помочь ей уйти .
   - Мы уже говорили об этом, - сказала Клэр. "Я не могу упустить эту возможность". В тот момент, когда она разорвала письмо от Международного студенческого альянса и просмотрела слова, она поняла, что это изменило правила игры. Теперь, пять недель спустя, она уезжала, чтобы провести лето в Лондоне, стажируясь в Биомедицинском центре вместе с шестью другими .
   Студентам, прошедшим стажировку в ISA, почти гарантированно сразу после колледжа предлагали лучшие вакансии. Биомедицинская отрасль активно искала самых способных и компетентных студентов, но конкуренция за ограниченное количество вакансий была жесткой. Клэр Ветра не происходила из длинной череды "кто есть кто", и у нее не было связей, кроме ее профессоров, так что эту возможность от ISA можно было рассматривать как маленькое чудо .
   К счастью, у зверя-чемодана были колеса. Она закинула на плечо свою сумку, которая во время путешествия служила ей сумочкой, затем схватила ремень чемодана и покатила его через комнату в общежитии к Лэнсу .
   Он был высоким, спортивным парнем - светловолосым, голубоглазым, с богатыми родителями, умным от природы, на два года моложе ее. Возможно, это была щель в их отношениях все это время. Он был молод и мог быть чертовски капризным .
   У Клэр не было времени на угрюмость. Она боролась за все, что у нее было, с тех пор как осиротела в возрасте десяти лет. Пока она не окончила среднюю школу в шестнадцать лет, она металась между домами родственников, затем она проработала два года, прежде чем поступила в Колумбийский университет. Ее могли принять в возрасте шестнадцати лет, но она должна была быть полностью свободна от своих опекунов и любой власти DCFS, службы защиты детей, которая имела над ней жизнь .
   Ей нравился Лэнс, но он отнимал у нее время, и она больше не могла себе этого позволить. После того, как осенью она начала магистерскую программу биомедицины, у нее не было намерения баловаться вечеринками с бочонками, и если это означало оставить мальчиков из братства позади, они были бы просто жертвой .
   Клэр получила высшие оценки в своих классах и теперь получала полную академическую стипендию. Эта стажировка в Лондоне поставит ее резюме выше других соискателей, и она не могла позволить себе упустить такую возможность .
   - Клэр, - сказал Лэнс, хватая ее за руку, когда она пыталась пройти мимо него. - Ты действительно не хочешь этого делать .
   Это была угроза? Она повернулась, чтобы посмотреть на него. Из-за размера Лэнса ее миниатюрная фигура ростом пять футов три дюйма казалась еще меньше, но ее это вряд ли испугало. Она могла ходить вокруг него в любой день в классе, и она поддерживала себя в отличной физической форме, бегая по утрам и поднимая тяжести во время перерывов в учебе .
   Клэр ничего не сказала, просто смотрела ему в глаза, ожидая ультиматума, который, как она знала, грядет. Она ожидала этого, так что это не то, что причиняло боль; дело в том, что Лэнс не думал, что она стоит ожидания .
   - Меня может не быть здесь, когда ты вернешься, - сказал Лэнс, все еще держа руку на ее плече .
   - Ты бросаешь учебу? она спросила просто назло .
   "Вы понимаете, что я имею в виду, Клэр", - сказал он, понизив голос, когда в коридоре прошла пара студентов. "Может быть , меня здесь нет . Жду тебя ".
   Клэр вырвала руку из его хватки и прошла в дверной проем, волоча за собой чемодан. Она чувствовала на себе взгляд Лэнса, пока шла по коридору. Она могла бы сказать ему миллион вещей. Вместо этого она ничего не сказала .
   К тому времени, как она добралась до Uber, ожидавшего ее на стоянке общежития, она улыбалась .
  
   Глава 2
  
  
   " Дты выглядишь
   так
   Американка, - сказала женщина, войдя в комнату и разглядывая Клэр с ног до головы, как будто ее потрепанные джинсы и облегающая футболка были аномалией в Великобритании .
   Хорошее введение. Должно быть, это Рия, ее соседка по комнате. Клэр с трудом затолкала свой чемодан в миниатюрный шкаф. Кто бы мог подумать, что комната в общежитии может быть такой маленькой, особенно та, которую она должна была делить с другим студентом? Ей вручили ключ, номер общежития и имя соседки по комнате по прибытии в Биомедицинский центр .
   Она посмотрела на Рию, когда женщина устроилась на краю ее кровати. На вид ей было немного за двадцать, а ее кожа была идеально гладкого карамельного цвета. Густые черные волосы и дымчато-карие глаза добавляли ей таинственности, но красная точка посреди лба выдавала ее. индус. Не говоря уже о ее черной рубашке с запахом и струящихся штанах .
   - А ты такой . . ".
   Рия рассмеялась. "Я индиец, из Индии . Не то что индейцы, которых вы держите в загоне в Америке .
   Клэр подняла руку. "Легкий. Я здесь только для стажировки, а не для начала международных дебатов ".
   Скульптурные брови Рии приподнялись. "Ты знаешь, что этим летом мы единственные две женщины-стажера ?"
   Клэр взяла простыни, сложенные на ее узкой двуспальной кровати. - Это необычно ?
   - Не само по себе, - сказала Рия. Она встала с насеста на своей кровати, подошла к двери и заперла ее .
   Удивленная действиями Рии, Клэр повернулась и посмотрела на свою соседку по комнате. "Есть ли проблемы с безопасностью в здании ?"
   Рия ничего не сказала, пока снова не устроилась на своей кровати, скрестив ноги. "Три года назад пропала женщина-стажер из группы "Студенческий альянс". Ей было всего восемнадцать ".
   Клэр уставилась на Рию. "Исчез, как будто о нем больше ничего не слышно? Или было преступление ...
   не слышно ".
   - Действительно, - сказала Клэр. "Как вы узнали об этом, и почему Студенческий Альянс все еще действует, если что-то подобное произошло на их часах ?"
   - Отличные вопросы, - сказала Рия. "Конечно, я не мог найти отчет полиции, но я читал малоизвестные новости, которые попали в Интернет. Альянс утверждает, что женщина сбежала - что она использовала стажировку как способ сбежать от своей семьи. Очевидно, ее мать была чрезмерно опекающей ".
   Клэр уставилась на Рию. Она слышала о таком во время Олимпиады, когда пара спортсменов попросила политическое убежище во время игр. Но стажеры, выбранные Альянсом, были лучшими в своих классах. Его идеология заключалась в том, чтобы предоставить лучшим студентам летнюю стажировку в Европе, после чего они могли бы вернуться к своим глобальным знаниям в свои классы. Таким образом, логотип рука об руку, который представляет страны, разделяющие образование и знания .
   Клэр разгладила только что заправленные простыни и уселась на свою кровать напротив Рии. - Как вы думаете, что с ней случилось ?
   - Вот это я и пытаюсь выяснить, - сказала Рия. - Сомневаюсь, что Бетани - так звали девушку - сбежала .
   "Если кто-то похитил ее, не будет ли выкуп или что-то в этом роде?" - спросила Клэр .
   "Там происходят всевозможные странные вещи", - сказала Рия, пожав плечами, что не совсем успокоило Клэр .
   - И ты все-таки пришел? - спросила Клэр .
   "Я могу позаботиться о себе", - сказала Рия. "Девушка из индийского города должна научиться защищать себя в любых ситуациях". Она спрыгнула с кровати и присела на пол, чтобы вытащить что-то из-под кровати - это выглядело как уменьшенная копия боксерской груши .
   "Сумка для кикбоксинга", - объявила Рия .
   Клэр наблюдала, как она поставила вещь вертикально, затем Рия попятилась к двери и бросилась через комнату к сумке. Она прыгнула в воздух, развернулась и швырнула сумку в дальнюю стену, чуть не выбив единственное окно в комнате .
   Клэр спрыгнула с кровати. - Ты чуть не разбил окно .
   Рия рассмеялась и снова схватила сумку, чтобы поставить ее посреди комнаты. Она сделала еще один прыжок с разбега, и на этот раз сумка полетела прямо на Клэр. Она нырнула в сторону .
   Рия подошла туда, где Клэр приземлилась на пол, и протянула руку. Клэр схватила его, и Рия легко подняла ее на ноги .
   Рия хоть и была стройной, гибкой женщиной, но в ней было много силы. Тем не менее, против решительного мужчины, как она себя поведет? Такой человек, как Лэнс, был горой по сравнению с Рией .
   - Думаешь, кикбоксинг спасет тебя, если на тебя нападут? - спросила Клэр с искренним любопытством. В первый семестр она посещала курсы самообороны в университете, но инструктор ясно дал понять, что половина самообороны состоит в том, чтобы перехитрить нападавшего. Это и наличие скрытого оружия .
   - Конечно нет, - сказала Рия, затем потянулась к поясу своих развевающихся штанов. Она вытащила металлический инструмент, нажала на него, и появилось лезвие .
   - Как ты пронес нож через охрану ?
   - Я не могу раскрыть тебе все свои секреты в первый день. Рия повернулась к ящику тумбочки и вытащила небольшой чемоданчик. - Я дам тебе одну, чтобы потренироваться .
   "Упражняться?" - спросила Клэр, у нее пересохло во рту, когда Рия достала еще шесть выкидных ножей, каждый богато украшенный и красивый .
   - Я не буду торчать в общежитии каждую ночь, - сказала Рия. "Говорят, лондонские ночные клубы бушуют ".
   "На самом деле я не любитель ночных клубов, - сказала Клэр. "Эта стажировка очень важна для меня, и я планирую преуспеть в ней ".
   Рия перебирала свои ножи, не говоря ни слова. Когда она, наконец, подняла взгляд, она сказала: "Ну и что? Ты вундеркинд или что- то в этом роде ?
   - Простите ?
   - Как вы попали на стажировку ?
   "Я подала заявку и попала", - сказала Клэр, пожав плечами. - А как насчет тебя ?
   "У меня эйдетическая память", - сказала Рия .
   Клэр уставилась на нее .
   "Как и некоторые другие стажеры. Те, кто этого не делает, просто чертовски умны". Рия бросила ей один из закрытых ножей. Клэр без труда поймала его. - Так что же это на самом деле ?
   "Я . . ". Клэр посмотрела на закрытый выкидной нож в своей руке. Собиралась ли она рассказать Рие что-то, чем она никогда не делилась ни с одной живой душой? - У меня тоже эйдетическая память .
   "Ах". Рия одарила ее победоносной улыбкой. "Я должен был догадаться. Вы каталогизировали все обо мне примерно за десять секунд ".
   Клэр открыла рот, затем закрыла. - Как ты узнал ?
   "Думаю, нужно уметь это распознавать", - сказала Рия. - А теперь нам нужно приступить к твоему первому уроку. Если мы собираемся отправиться в дебри лондонских улиц, тебе нужно знать, как пользоваться этой штукой .
   Клэр покачала головой. "Я никогда не носил оружия. Я просто буду держаться подальше от темных переулков ".
   Рия рассмеялась. - Ты больше не в Колумбии. Кроме того, тот пропавший восемнадцатилетний, о котором я тебе говорил? Эйдетическая память тоже ".
  
   Глава 3
  
  
   паул Рейн сидел
   в задней части припаркованного седана так долго, что температура внутри сравнялась с моросящим дождем снаружи. Было начало лета, и британская весенняя погода еще не успела освободиться от своей прохладной хватки. Автомобильная авария осложнила движение, и Пол пропустил прибытие Клэр Ветра в аэропорт .
   Ему еще предстояло увидеть ее лично. Он запомнил ее лицо и биографию, а также соседку Клэр по комнате Рию. Но Пол был здесь не из-за Рии. Он ждал Клэр много лет .
   Будучи ведущим вербовщиком Ордена Всемирного Альянса, Пол много зависел от выбора подходящих молодых женщин для участия в их программе. Предыдущий руководитель группы облажался несколько лет назад, когда пожадничал и привел трех женщин из одной группы стажеров. WAO управляла десятками компаний по стажировке под разными названиями, так что для рекрутера было серьезной ошибкой тройное падение .
   Этот вербовщик больше не работал в WAO; на самом деле, он больше не дышал. Гендель Рейн мог быть жестким начальником .
   Две женщины вышли из парадных дверей здания, и Пол наблюдал, как они шли под уличным фонарем. Ни одна из женщин не была Клэр, хотя одной из них была Рия. Надежда Павла рухнула. Если Рия уходила без своей соседки по комнате, это означало, что Клэр, скорее всего, осталась на ночь .
   вышла женщина, которую он ждал .
   Клэр была миниатюрной, но ее присутствие компенсировало ее маленький рост. Хотя он наблюдал за ней с другой стороны улицы, Пол чувствовал ее уверенность. Несмотря на то, что Клэр осиротела в десятилетнем возрасте и скиталась между домами разных родственников, ей удалось остаться лучшей в классе и закончить школу с отличием .
   Она за год получила степень младшего специалиста, пройдя университетскую онлайн-программу в Нью-Йорке, а затем, в возрасте восемнадцати лет, поступила в Колумбийский университет, используя гранты Пелла и студенческие ссуды. Ко второму году обучения в колледже она получила статус академической стипендии .
   Можно было бы считать ее умной женщиной и прилежной ученицей, но Поль знал лучше. Она бережно относилась к своим талантам и скрывала их от профессоров. Пол предположил, что это было сделано для того, чтобы не быть в центре внимания. Нигде в ее школьных стенограммах не было никакого подтверждения ее эйдетической памяти. У многих людей были различные типы фотографической памяти, но благодаря своей работе под прикрытием Пол подозревал, что Клэр запоминает не только текст, но и изображения .
   И нигде в ее школьных стенограммах не упоминалось, что ее родители тоже были блестящими вундеркиндами. Клэр была редкой находкой .
   Пол смотрел, как она догоняет свою соседку по комнате и другую женщину, которая, должно быть, не участвовала в программе стажировки, иначе Пол узнал бы ее. Он смотрел, как Рия обняла Клэр за плечи и рассмеялась. Клэр улыбнулась в ответ. Это добавило ей привлекательности, признался себе Пол. Да, он знал, что Клэр красива, увидев ее изображения, но увидеть ее лично было другим опытом. Ее волосы были густыми, блестящими каштановыми, а ее карие глаза определенно могли затянуть мужчину в свою глубину. Она была миниатюрной, но спортивной, что делало ее чертовски сексуальной и определенно подходила Полу, если он позволял себе тип. Но Пол никогда не баловался. Он не мог быть ленивым или небрежным. Сотрудники ЗАО умерли за меньшее .
   Пол отмахнулся от оценки внешности Клэр. Красота была поверхностной - это он знал лучше, чем кто-либо другой. Это был ум, который очаровывал его. И прямо сейчас он был очарован Клэр .
   Это была единственная часть его работы, которую он любил: исследовать тех, кто выглядел многообещающими новобранцами. Семейный бизнес должен был быть вариантом для Пола, но, похоже, его всегда готовили работать на отца. Он никогда не чувствовал, что у него есть выбор, на самом деле. Он был единственным связующим звеном со своей матерью, которая умерла, когда он был маленьким мальчиком .
   - Пора идти, - пробормотал Пол себе под нос. Прежде чем выйти из седана, он сунул свой "Глок" в кобуру и пристегнул свой верный электрошокер к поясу. Не то чтобы он собирался использовать любой из них. Барменов близлежащих пабов оказалось легко подкупить, и они подсыпали нужное лекарство в любой напиток, который Пол заказывал для молодой леди. Большинство женщин были польщены тем, что кто-то с обходительным поведением Пола заказал им выпивку .
   Теперь все стало рутиной, и время от времени он задавался вопросом, каково было бы на самом деле познакомиться с женщиной в пабе - для развлечения, а не для работы .
   Пол закрыл дверцу машины и перешел улицу, следуя за Клэр и другими женщинами на приличном и невинном расстоянии .
   Как и ожидалось, они вошли в первый паб, в который попали. Пол был почти разочарован, надеясь, что сегодня вечером у него будет лучшая погоня. У Клэр пока не было сюрпризов. Не то чтобы именно она принимала какие-либо решения в этой группе. Было ясно, что сегодня она была овцой .
   Когда Пол вошел в паб All Hails, он направился к дальнему концу бара, огибая главный танцпол, где люди уже двигались под музыку, их одежда вспыхивала светом, а затем темнела в стробоскопе. Сегодня вечером Джордан работал барменом, и, коротко кивнув, Пол сел и стал смотреть .
   Клэр и Рия нашли столик и уже привлекли внимание других мужчин. Было нетрудно уловить заинтересованные взгляды, брошенные в их сторону .
   Пол почти улыбнулся про себя, наблюдая, как мужчина лет двадцати подошел к столу, полному вновь прибывших женщин, и положил руки на спинку стула Рии. Его светлые волосы с шипами отражали разноцветные огни, пульсирующие в комнате. Он наклонился вперед и сказал что-то, что заставило женщин рассмеяться .
   Пол сделал знак официанту и заказал свое обычное пиво. Затем он сделал глоток и уселся смотреть шоу .
   По прошествии следующего часа блондин, казалось, нашел связь с Рией и присоединился к ним за их столиком. Что Полу не нравился, так это друг блондина, темноволосый парень с тяжелым, задумчивым лицом. Он перетащил другой стул и прижался к Клэр .
   По выражению ее лица, Пол мог видеть, что она была мила с парнем, но она также держала стену. Пол, конечно, знал о ее бойфренде Лэнсе, и он знал, что после исчезновения Клэр Лэнс не из тех, кто возглавит международный розыск. Пол снова сосредоточился на новом парне. В нем было что-то, чего Пол не мог определить .
   Задумчивый парень не просто пытался флиртовать с Клэр - он пытался отвлечь ее от ее друзей. Клэр едва прикоснулась к пиву перед ней, что подсказало Полу, что она намерена оставаться полностью трезвой и бдительной .
   Задумчивый парень встал и протянул руку Клэр. Он был высокого роста, с толстыми плечами и шеей - в самом деле, грубый мужчина. Пол наблюдал, как Клэр колебалась, но потом она схватила Задумчивого Парня за руку и последовала за ним на танцпол .
   Пол сделал еще один глоток .
   Задумчивый Парень положил руки на бедра Клэр, и она обвила руками его шею. Они не танцевали в такт музыке, а двигались медленно, а Задумчивый Парень, казалось, задавал ей ряд вопросов .
   Затем он притянул Клэр ближе, но она скользнула руками к его плечам и сохранила дистанцию между ними. Она флиртовала, но по-прежнему настороженно; Пол видел это. Он не беспокоился, что Клэр уйдет из паба с этим мужчиной. В ее биографии были все признаки того, что она не была женщиной на одну ночь. Она слишком усердно работала, чтобы стать жертвой чего-то столь безрассудного .
   Задумчивый Парень снова подошел к ней, скользнул руками по ее спине и наклонил голову к ее шее, как будто намереваясь поцеловать ее. Его размер затмевал миниатюрную фигуру Клэр, и Пол лениво подумал, что ей больше подойдет кто-то его размера: чуть меньше шести футов и худощавый .
   удивленно поднять голову .
   Пол усмехнулся. Задумчивый Парень наверняка понял бы намек и отступил бы сейчас. Пол задавался вопросом, начнет ли парень искать другую девушку еще до того, как он уйдет с танцпола .
   Руки парня соскользнули с талии Клэр, и это было хорошо, потому что Пол не был в настроении ввязываться в драку в баре. Это привлекло бы слишком много внимания к себе и Клэр .
   Именно тогда Пол увидел, как Задумчивый Парень оглянулся через плечо и быстро кивнул. Так же быстро он снова повернулся к Клэр и поднял руки, сказав что-то, что, как догадался Пол, было примерно так: "Я просто пытаюсь немного повеселиться ".
   Пол посмотрел туда, куда смотрел Задумчивый Парень. Именно тогда он увидел блондина с торчащими волосами, стоящего у черного хода паба. Дверь была выкрашена в черный цвет, и над ней не было знака выхода, но Пол был достаточно знаком с этим местом, чтобы знать все входы и выходы .
   Эти мужчины объединялись с женщинами ?
   Пол выпрямился, отодвигая свое пиво .
   Никто не собирался переезжать на его работу .
   Во-первых, он должен был избавиться от блондина. Затем, надеюсь, последует Задумчивый Парень. Пол не нуждался в том, чтобы Клэр догадывалась .
   Он встал и подошел к пабу. С тех пор, как он вошел, прибыло больше людей, поэтому он маневрировал среди здоровой толпы, оставаясь на окраине танцпола .
   Он следил за местонахождением Клэр. Она сказала еще пару слов Задумчивому Парню, но теперь возвращалась к столу друзей. Задумчивый Парень следовал за ней, держась на расстоянии, но было ясно, что он не готов сдаться .
   Добравшись до входа, Пол сунул одному из широкоплечих вышибал пару пятидесятифунтовых банкнот и сказал: "Вы не могли бы отослать блондина у черного хода? Он приставал к паре дам .
   Вышибала ушел, немного разбогатев, а Пол направился к столу, за которым Клэр присоединилась к своим друзьям .
   Задумчивый Парень заметил, что его светловолосого друга выводит из паба вышибала. Пол наблюдал, как Задумчивый Парень сделал что-то неожиданное. Он сделал пару быстрых шагов к Клэр и схватил ее за руку, поворачивая ее к себе .
   Рот Клэр открылся от удивления, и она что-то прокричала мужчине .
   Пол был там в считанные секунды. Планы изменились .
   - Отпустите руку дамы, - сказал Пол Задумчивому Парню. Вблизи он был выше .
   "Мы разговариваем наедине", - сказал он, его карие глаза сузились под густыми бровями .
   И именно по этому выражению Павел запомнил этого человека. Он отрастил волосы, восстановил золотой зуб и больше не носил очков. Пол не мог поверить, что не узнал его раньше .
   В тот же момент стало ясно, что Джеррард тоже узнал Пола .
   Джеррард отпустил Клэр и отступил назад .
   Пол скрестил руки. - Ты беспокоишь не ту женщину .
   Джеррард взглянул на Клэр, потом снова на Пола. Он повернулся и направился к входу .
   Пол последовал за ним, и, прежде чем Джеррард успел уйти далеко, Пол схватил его за руку .
   Джеррард остановился, но не смотрел на него .
   - Так это то, до чего ты опустился? - прошипел Пол. " Торговля людьми ?"
   Грустное лицо Джеррарда расплылось в улыбке. - Ты жалок, - сказал он. "То, что ты делаешь, ничем не отличается ".
   - Тебе повезло, что ты жив, - продолжил Пол, оглядывая переполненный паб. "Если я снова увижу тебя или блондинку где-нибудь поблизости, ты мертв ".
   Джеррард усмехнулся. - Ты не можешь иметь всех женщин, Пол .
   " Мне не нужны все женщины ".
   - Значит, эта женщина приоритетная, да? Джеррард продолжал, его темные глаза горели .
   Как бы Пол ни хотел раздавить этого человека прямо посреди паба, он не мог позволить себе такую сцену. Кроме того, Джеррард был прав. Клэр была на первом месте .
   "Я не занимаюсь торговлей людьми", - добавил Джеррард. - У меня новый босс .
   "Кто он?" - спросил Пол, внимательно изучая лицо Джеррарда в поисках признаков лжи. Он не видел ни одного .
   "Она." Джеррард отвел взгляд. "Я просто чернорабочий. Я только выполняю приказы, не более того ".
   Пол замер. - Кто ваш оперативник ?
   - Ты скоро узнаешь, - сказал Джеррард. "Эти женщины не бездельничают. Особенно дама-босс. Они также не раскрывают свою личность". Он развел свободную руку. " Сначала высылают одноразовые ".
   "Ты?"
   "Да."
   "Кто они?" - сказал Пол .
   Джеррард издал низкий смешок. "Может быть, для моего нового босса я и одноразовая вещь, но я по-прежнему ценю свою жизнь ".
   Пол никогда не любил Джеррарда и не доверял ему. Но отец Пола нанял его, и когда Джеррард ошибся с пунктом о конфиденциальности, Гендель Рейн попросил о личной беседе. Джеррард сбежал. Что было умно с его стороны, если честно, но Гендель Рейн никогда не затаивал обиду и всегда получал по заслугам. - Зачем ты мне все это рассказываешь? - спросил Пол .
   Лицо Джеррарда расплылось в улыбке .
   "Дерьмо." Пол отпустил руку Джеррарда. "У тебя прослушивание, и ты меня подставляешь ".
   - Тебе потребовалось всего три минуты, чтобы понять, что настоящая цель - ты. Становишься неряшливым, Пол. Он сделал шаг назад и поднял руку. "Приятного вечера." Затем он поспешил к входу .
   Пол смотрел ему вслед, неверие пульсировало в его теле. Если у него не будет миссии, которую нужно выполнить сегодня вечером, он пойдет за Джеррардом и выбьет из него правду. Но было слишком поздно. Кем бы ни был босс этого парня, она только что сделала шаг вперед .
  
   Глава 4
  
  
   Слэр пусть разговор,
   смех, и музыка гудела вокруг нее, пока она смотрела, как двое мужчин разговаривают. Рия привела ее в паб All Hails, и, по-видимому, это был тот самый паб, где в последний раз видели Бетани - девушку, исчезнувшую три года назад .
   Когда Рия рассказала ей об этом, Клэр немного испугалась. Но потом она сказала себе, что ведет себя нелепо. История не повторилась таким образом. Тем не менее, Клэр была полна решимости провести собственное расследование пропавшей ученицы, как только она вернется в их комнату в общежитии. Может быть, Рия что-то упустила в новостях, что Клэр подхватит .
   А пока она смотрела, как Джеррард разговаривает с каким-то парнем. Джеррард приставал к ней весь вечер, и поначалу Клэр ничуть не возражала. Было приятно немного повеселиться, забыть о Лэнсе и воспользоваться новыми возможностями, открывающимися перед ней. Но Джеррард стал чересчур расторопным, и тут вмешался новый парень .
   Двое мужчин, казалось, вели довольно целенаправленную дискуссию. Второй мужчина был не таким высоким, как Джеррард, но то, как он держал себя, говорило о его силе и напористости. Он выглядел готовым к прыжку, напоминая ей тощего леопарда. Его темные волосы касались воротника его застегнутой рубашки с закатанными рукавами, обнажающими загорелую кожу, как будто он недавно провел время в солнечной провинции .
   И он наблюдал за ней всю ночь. Он был осторожен, но Клэр почувствовала на себе его взгляд. Поэтому, когда она танцевала с Джеррардом, она бросила несколько взглядов туда, где мужчина сидел в баре, наблюдая за толпой. Клэр могла бы сказать, что она чувствовала себя польщенной, привлекая внимание двух мужчин почти сразу же, как только вошла в паб той ночью, но все, что она чувствовала, было неудобным и незащищенным .
   Не то чтобы она совсем скучала по Лэнсу, но ей не хватало безопасности в отношениях и того, что она не чувствовала себя такой уязвимой при знакомстве с новыми мужчинами .
   Да, пабы были забегаловками, и все это было частью вечера. Но она не была заинтересована в связи, поэтому, когда Джеррард начал прикасаться к ней, она сказала ему отступить. Джеррард мог быть красивым, но казался слишком агрессивным и напористым .
   С другой стороны, второй мужчина был другим интенсивным. Он казался тихим, тогда как Джеррард был более общительным. Второй мужчина также казался более классным и более джентльменским, если говорить о том , что он мешал Джеррарду .
   Теперь Джеррард отвернулся от незнакомца и поспешил из паба. Интересно .
   Клэр ждала, размышляя, стоит ли ей подойти к мужчине, который заступился за нее, и поблагодарить его. Или если она должна ждать, пока он подойдет к ее столику .
   Когда он повернулся к ней, их взгляды на мгновение встретились, прежде чем один из танцоров перекрыл обзор. К тому времени, когда танцор двинулся, мужчина тоже двинулся. Клэр осмотрела паб и вскоре обнаружила, что он вернулся на свое место в баре и пиво, которое он пил .
   Он листал свой телефон, казалось, не обремененный всем, что произошло, как будто он делал это каждую ночь .
   И все же Клэр чувствовала, что он все еще знает о ней. На самом деле она чувствовала, что он был в курсе всего, что происходит в пабе, как будто он был своего рода надзирателем .
   Еще один взгляд на него, и она попыталась угадать его возраст. Она поместила его в начале тридцатых годов. Он не носил обручального кольца или других украшений. Его двух- или трехдневная загривок делала его похожим на человека, который не работал на одной из тех должностей, которые требуют чисто выбритого лица .
   Джеррард сказал ей, что занимается ремонтом дома, и она могла поверить в это по его сильным и мозолистым рукам. Это заставило ее задаться вопросом, чем этот другой мужчина зарабатывал на жизнь .
   - Подойди и поздоровайся с ним, - сказала Рия, наклоняясь ближе и толкая ее. "Я думаю, что он сексуален для парня постарше ".
   Пульс Клэр подскочил. - Он добрый самаритянин, вот и все. Не хочет, чтобы его беспокоили ".
   "Он сидит в баре один - конечно, он хочет, чтобы его беспокоили", - со смехом сказала Рия. - Не похоже, чтобы тебя дома ждал парень .
   Клэр не была уверена, почему она рассказала Рие о Лэнсе и его ультиматуме. Может быть, это было потому, что Рия была так открыта с информацией, и это немного повлияло на Клэр .
   "О, он только что заглянул сюда", - сказала Рия .
   Клэр тоже это заметила. Было просто вежливо сказать ему спасибо. "Хорошо." Она сделала еще один глоток и встала. - Я вернусь через секунду .
   - Не торопись, дорогая, - сказала Рия .
   Клэр начала пробираться сквозь толпу, все еще держа свое пиво, так как она планировала всю ночь нянчиться с одним и тем же .
   Мужчина поднял глаза, когда она приблизилась, и вместо того, чтобы смотреть мимо нее, он выдержал ее взгляд. И то, как он смотрел на нее, заставляло ее чувствовать, что он ждал ее. Он не улыбался, но его взгляд был оценивающим, как будто он был человеком, который знал что-то хорошее, когда видел это .
   Клэр проглотила неуверенность, продолжая двигаться к нему. Другая женщина столкнулась с ней, и Клэр чуть не пролила свое пиво. Но ей удалось удержать равновесие и удержать бутылку в вертикальном положении. Сиденье рядом с мужчиной было свободно, поэтому вместо того, чтобы нависнуть над ним и сказать ему спасибо, она решила сесть .
   Это было смелее, чем обычно, но она планировала остаться только на минуту, а затем вернуться к своим новым друзьям .
   Она скользнула на сиденье и оперлась одной рукой о стойку, затем повернулась к мужчине .
   "Что ты пьешь?" - спросил он без предисловия .
   Прежде чем она успела ответить, он подал сигнал бармену, который тут же подошел .
   ней бутылку холодного пива - марки, которую она не узнала .
   Клэр увидела, что он пил ту же марку .
   - Спасибо, - сказала она, хотя и не собиралась, чтобы он угощал ее выпивкой. "За пиво и за помощь раньше ".
   - Не проблема, - сказал он, глядя мимо нее .
   Он даже не смотрел на нее прямо, но у нее было ощущение, что он не упускает многих деталей и прекрасно осведомлен о своем окружении, хотя и следит за языком тела. На самом деле, этот мужчина напоминал Клэр ее саму. Она знала, что ничего не забудет ни о Джеррарде, ни об этом человеке, ни о ком-либо другом, с которым она столкнулась, а это означало, что иногда она намеренно не обращала внимания на свое окружение, чтобы уменьшить шум, который позже будет мешать ее разуму .
   - Вы американец? - спросил мужчина, наконец переведя свой взгляд обратно на нее .
   "Да", сказала Клэр, решив, что быть загадочным всегда было лучшим подходом к мужчинам в баре. Даже малейшее поощрение может привести к тому, что кто-то вроде Джеррарда подумает, что она заинтересована больше, чем на самом деле .
   "Это действительно хорошо", - сказал он, наклонив голову в сторону пива .
   Клэр покраснела. Она поступила грубо, по крайней мере, не попробовав напиток, который он заказал для нее. Она взяла бутылку с узким горлышком и сделала глоток. Вкус был более изысканным, чем то, что она уже пила, но пиво есть пиво. Она поставила бутылку после пары глотков. " Хорошо ".
   Что-то в его глазах мелькнуло, но так быстро, что Клэр решила, что ей это показалось .
   - Я Пол, - сказал он, сунув телефон во внутренний карман куртки .
   Клэр заметила глубокий шрам по всей длине его указательного пальца. Она также уловила его запах в его движении. Чистый, но древесный, как будто он не совсем горожанин. Это заинтересовало ее .
   - Клэр, - сказала она .
   Он протянул руку, и она пожала ее, на мгновение пойманная в его хватку. Его руки были прохладными, резко контрастируя с потными ладонями Джеррарда .
   Он отпустил ее руку после всего лишь быстрого рукопожатия, но этого было достаточно, чтобы Клэр ощутила собранную силу в его руках. Она также заметила, что его ногти были чистыми и короткими, а кожа не особенно мягкой, но и не мозолистой .
   - Что привело вас в Лондон, Клэр? - спросил он низким голосом. То, как он произнес ее имя, было странно знакомым, как говорил бы человек, хорошо ее знавший. Он закрыл рот, и его челюсти сжались, как будто он сдерживал еще один вопрос. Потянувшись за своим пивом, он повернул бутылку, но, похоже, не возражал против ожидания .
   - Я здесь на стажировке в университете, - сказала она, пожав плечами, как будто ей не хотелось вдаваться в подробности. - Вы местный, Пол ?
   Затем его взгляд переместился, двигаясь мимо нее. "Полагаю, я бы назвал Лондон своим домом", - сказал он. "Это красивый город, и вы не можете победить ночную жизнь ".
   Клэр кивнула, и хотя она не собиралась больше пить, она сделала еще один глоток пива. Это было мягко и заставило ее чувствовать себя спокойно. Возможно, она нашла нового фаворита. Она повернула бутылку, чтобы снова рассмотреть этикетку, и с удивлением увидела, что слова не в фокусе .
   Она моргнула, но этикетка по-прежнему была неразборчива. Возможно, это было тусклое освещение и мигающие огни, исходящие из танцевальной зоны, которые затуманили ее зрение .
   "Ты в порядке?" - спросил Пол .
   Клэр попыталась отмахнуться от своего беспокойства. "У меня сильная смена часовых поясов", - сказала она. "Я должен вернуться к своим друзьям ".
   - Конечно, - сказал Пол и увидел, как она встала .
   Ее разум закружился, заставив ее почувствовать головокружение, и она схватилась за перекладину, чтобы не упасть .
   "Клэр". Пол мгновенно оказался рядом с ней, его рука обняла ее, поддерживая .
   Головокружение прошло, и ее разум снова сосредоточился. Пол смотрел на нее, его лицо было всего в нескольких дюймах от ее. Его запах стал сильнее. Слишком крепкий. Как предупреждение .
   - Я в порядке, - сказала она. "Просто на мгновение почувствовал легкое головокружение ".
   Пол не двигался и не отпускал ее .
   Она хотела сказать ему, чтобы он перестал прикасаться к ней, но, похоже, не могла подобрать слов .
   "Я провожу тебя к твоим друзьям на случай, если у тебя снова закружится голова, Клэр", - сказал он .
   Почему он продолжал так произносить ее имя? Как будто он знал ее? - Нет, - вытолкнула она .
   Взгляд Пола не отрывался от нее, и его тон стал более настойчивым. - Я провожу тебя обратно к твоему столу, Клэр .
   Что с ней не так? Пол схватил ее за руку, и Клэр решила, что он немногим лучше Джеррарда. Мужчины в этом пабе были слишком напористыми, на ее вкус. Он провел ее через паб, огибая танцпол. Она последовала за ним, потому что у нее действительно не было другого выбора. Ее разум и тело, казалось, не были на одной волне .
   Когда они подошли к столу, где была Рия, Клэр была удивлена, увидев вместо нее другую группу людей. Она вырвала свою руку из руки Пола и повернулась, чтобы осмотреть паб. - Рия, - ей удалось выбраться. Она была окружена незнакомцами, которые разговаривали, смеялись и танцевали. Но она не могла видеть ни Рию, ни кого-либо из тех, кто сидел за их столиком. Комната закачалась, а затем снова обострилась .
   - Может быть, она в дамской комнате? - предложил Пол .
   Что бы ни мешало чувствам Клэр, казалось, оно ушло. Она посмотрела на дверь туалета и наблюдала, как женщины входят и выходят. Она никого не узнала. Все столы были заняты, и когда Рия вернется, ее стола уже не будет. Но еще одно сканирование танцпола и бара показало, что Клэр ее соседки по комнате не видно .
   Музыка замедлилась до тихого пульса, и пары на танцполе обняли друг друга, раскачиваясь в знойном ритме .
   - Хочешь потанцевать, пока ждешь? - спросил Пол, его низкий голос вибрировал у ее уха .
   Клэр повернулась, чтобы посмотреть на него. Стоя так близко и в окружении огней танцпола, его темные глаза были далеко не такими темными, как она думала. Они были коричневыми с золотом внутри. Комната, казалось, сместилась за его спиной, и Клэр почувствовала, что пропустила шаг, хотя и не шла. Пол схватил ее за руку, как будто знал, что ее нужно поддержать .
   Она танцевала с Полом, и как только Рия появлялась, Клэр говорила ей, что направляется обратно в общежитие, чтобы переночевать. Эта смена часовых поясов оказалась хуже, чем она думала .
   "Конечно, я буду танцевать с тобой", - сказала Клэр Полу .
   Он слегка улыбнулся ей, и его глаза, казалось, просветлели. Было как-то увлекательно смотреть .
   Он вывел ее в центр танцпола. Посреди всех покачивающихся пар Пол положил руки ей на бедра, сохраняя удобное расстояние, а Клэр положила руки ему на плечи .
   Они двигались под музыку, и Клэр пыталась не обращать внимания на свой пульс, который увеличился от близости Пола. Его руки были как якорь на ее талии, удерживая ее, когда она снова начала чувствовать головокружение. Почему она согласилась танцевать с Полом? Может быть, он ожидал, что она вернется к нему домой. Она не знала, как работают лондонские знакомства, но это не могло сильно отличаться от того, что было в Штатах. Рия до сих пор не вышла из дамской комнаты, а Клэр не узнала никого в пабе .
   В них врезалась пара, толкая Клэр к Полу. Его руки скользнули за ее спину, когда он притянул ее ближе и одновременно отвел от пьяной парочки. Они избежали вторжения, но Пол все еще держал ее крепко. И Клэр обнаружила, что она не возражает. Она обвила руками его шею, касаясь кончиками его волос .
   По ее коже побежали мурашки от ощущения его дыхания на ее шее. Теперь их тела соприкасались, и хотя Пол был совершенно незнакомым человеком, Клэр прижалась к нему, как будто они были в гораздо более близких отношениях .
   Ее разум снова начал кружиться. Она прильнула к Полу, задаваясь вопросом, не упадет ли она в обморок, и в ответ его руки сжались вокруг нее, поддерживая ее .
   - Клэр, - прошептал он ей на ухо низким, ласковым голосом. - Ты в порядке ?
   Она не знала. Ее тело реагировало на этого мужчину. Ей хотелось быть ближе к нему, чтобы он обнял ее крепче, но у нее кружилась голова, и все вокруг как будто замолчало. Музыка, разговоры, люди .
   "Давай подышим тебе немного воздуха", - сказал Пол, отстраняясь .
   Она хотела запротестовать и сказать ему, чтобы он не отпускал ее, но затем его рука обняла ее за талию, и он практически поддерживал ее, пока они шли вокруг танцоров к задней части паба .
   - Мы можем выйти через заднюю дверь, - сказал он ей .
   Но Клэр на самом деле не обращала на это внимания. Она сосредоточилась на том, чтобы ставить одну ногу перед другой и пыталась понять, почему она так себя чувствует. Даже усталость не должна так выводить ее из строя. И она не могла не цепляться за Пола, обеими руками обхватив его за талию .
   Он открыл дверь в задней части паба, и на мгновение Клэр подумала, не туалет ли это. Но комната, в которую они вошли, была почти темной и выглядела как пара столов со стульями - личная столовая ?
   Дверь за ними закрылась, и музыка стихла. В этой комнате было намного прохладнее, и Клэр отпустила Пола, смущенная тем, что цеплялась за него в поисках поддержки. Ей просто нужно было сесть, попить воды. И тогда она была бы в порядке .
   - Прости... - начала было она, но потом ее ноги подкосились, а зрение помутнело до серого .
   Последнее, что она помнила, это то, как Пол поймал ее и без усилий поднял на руки, прежде чем вытолкнуть из другой двери в холодную и дождливую ночь .
  
   Глава 5
  
  
   Слэр мог слышать
   шепот над ней, но она не открыла глаза. Она не была уверена, стоит ли. Потому что голоса говорили о ней . Двое мужчин, одна женщина. Голос женщины звучал так, словно ей было не меньше пятидесяти, а может, и больше. Мужчины - у одного был акцент, британский, другой мужчина говорил быстро, как будто его фразы старались не отставать от его мыслей .
   Никто из них не был Павлом .
   Павел. Что с ним случилось? Куда он ее привел? Кем он был ?
   Воспоминания о ночи в пабе пронеслись один за другим, как только она пришла в сознание. В точных деталях, конечно, благодаря ее способностям. Это также позволило ей вспомнить детали, на которые она, возможно, сначала не обратила внимания. Например, шрам на указательном пальце Пола. Да, она заметила это, когда впервые поблагодарила его, но теперь вспомнила другие подробности о шраме. Это не был чистый порез, словно сделанный ножом или бритвой. Он был зазубренным, как будто его рука застряла в каком-то механизме .
   Когда он смотрел на нее, его взгляд был напряженным. Не как мужчина, который пытался привлечь ее внимание, как она сначала подумала, а как мужчина, который анализировал и каталогизировал ее черты и выражения .
   - Ее нужно перевезти сегодня, - сказал женский голос. " Сегодня вечером Рейн принесет еще одного ".
   Заговорил младший. "Клэр указана как приоритетная. Мы не можем двигать ее, пока она не проснется .
   "Тогда скажи Рейн повременить", - сказала женщина. "Это наш единственный выбор. И держите внутривенную капельницу, пока она не проснется. Я предполагаю, что прошло более двадцати четырех часов с тех пор, как она поела. Препараты уже должны были прекратить свое действие, хотя Рейн сказал, что ему пришлось дать ей дополнительную дозу. Упрямый, кажется ".
   Кто Рейн? Клэр задумалась. Она сосредоточилась на том, чтобы дышать ровно и медленно. Она не знала, кто эти люди; она не знала, где находится. И она не знала, о чем они говорили. Но она могла притвориться, что спит, без особых усилий. Зеркало ее подростковых лет, поняла она. Когда она переезжала из дома одного родственника в другой, она снова и снова попадала в иностранные ситуации. Она научилась приспосабливаться и изменяться в соответствии с тем, что принесет ей наибольшую пользу. Ей также было легко отделяться от людей и событий вокруг нее. Ничто никогда не длилось долго, поэтому не было причин позволять себе связываться .
   Ее тетя Линн была хронической жалобщицей. Плотно завитые волосы Линн только подчеркивали ее грушевидное тело, а ее большие, как у лани, глаза могли убедить самого сурового циника в том, что у нее никогда не было в голове жестокой мысли. Соседям и матерям родителей Линн казалась благожелательной личностью - в конце концов, она заботилась о дочери своего погибшего брата. Но дома, вне поля зрения публики, Линн постоянно твердила Клэр. Если Клэр не приготовит ужин вовремя, ее отправят в ее комнату без еды .
   Клэр научилась таскать батончики с мюсли и крекеры - слишком "полезные" продукты, чтобы ее тетя не заметила. Даже если бы Клэр приготовила ужин к сроку, установленному ее тетей, что-то еще было бы не так - рис был слишком водянистым, курица слишком сухой, морковь недоваренной - и Клэр снова пропустила бы прием пищи .
   Это наказание не было худшим из того, что Клэр могла представить или испытать, но это было самое худшее, что могла оправдать Линн. Линн была сахарозависимой, и пропустить прием пищи или перекусить было первостепенной пыткой .
   Острые вогнутые ощущения в животе Клэр теперь ее не беспокоили. Она чувствовала это каждый день в течение двух лет, когда жила с Линн. Клэр жила с Линн три месяца, прежде чем ее тетя привела домой мужчину. Сначала Клэр была довольна. Джимми был миротворцем в доме. Он противоречил Линн, когда она хотела отправить Клэр в свою комнату. "Она всего лишь ребенок, Линн", - сказал Джимми, затем подмигнул Клэр .
   Сначала Клэр обрадовалась похвале Джимми. Но однажды ночью он вошел в ее комнату, когда думал, что она спит. Он наблюдал за ней несколько минут, затем ушел .
   На следующее утро перед школой Клэр рассказала тете, что сделал Джимми .
   Она никогда не забудет выражение лица Линн. Ее глаза округлились, и она пошатнулась, чуть не уронив тарелку с подогретыми булочками с корицей, которую несла. Рот Линн открылся, затем закрылся и снова открылся. Ее лицо медленно менялось от бледно-желтого до темно- оранжевого .
   Клэр сделала шаг назад, потом еще один, затем поспешила к двери и добралась до остановки школьного автобуса за десять секунд до конца. Позже в тот же день она медленно шла домой от автобусной остановки, размышляя о возможных вариантах. Ей не стоило волноваться. На подъездной дорожке стояла машина, которую Клэр узнала как принадлежащую ее соц.работнице DCFS .
   Линн упаковала вещи Клэр в потертый горчично-желтый чемодан, дно которого было заклеено скотчем. Громоздкая фигура ее тети смотрела через шторы в гостиной, как социальный работник вылезал из седана на подъездной дорожке .
   Мисс Брейнхольт протянула потрескавшуюся руку. "Клэр? У нас произошли некоторые изменения " .
   Клэр не взяла женщину за руку; она только что взяла чемодан. Он казался легче, чем она думала, но она не собиралась снова заходить в дом своей тети. Она открыла заднюю дверь машины и подняла чемодан на заднее сиденье. Затем она обошла и забралась на пассажирское сиденье .
   Когда мисс Брейнхольт вернулась на место водителя, Клэр спросила: "Теперь где ?"
   Дверь комнаты со щелчком закрылась, и голоса мужчин и женщин затихли в коридоре. Только тогда Клэр открыла глаза. Ее воображение о том, как могла бы выглядеть комната, было не так уж и далеко. Люминесцентные лампы над головой слабо жужжали, освещая огромные медицинские машины, стоявшие вдоль одной из стен. Сканирование ее тела показало, что Клэр была подключена к капельнице и повязке для измерения кровяного давления. Что произошло. Она вспомнила, что плохо себя чувствовала в пабе. Неужели она потеряла сознание ?
   Она явно находилась в каком-то медицинском учреждении, но почему, она не могла понять, поскольку она не считала себя достаточно больной для госпитализации. Подняв руку, она почувствовала прилив срочности, чтобы получить капельницу. Она только надеялась, что не было никакой сигнализации, которая могла бы предупредить остальных. Она подняла голову и потянулась за лентой на руке, чтобы снять ее. Но ее левая рука не шевелилась. На самом деле, вся ее рука, казалось, онемела. И тогда она поняла, что не может ничего чувствовать ниже шеи .
   Клэр выдохнула, переводя дух. Конечно, если бы она могла дышать, если бы ее грудь могла расширяться, она могла бы двигаться. Она снова попыталась пошевелиться, сосредоточившись на левой руке, и попыталась поднять пальцы. Ничего .
   Ее дыхание стало поверхностным, когда она посмотрела вниз на свое тело. Она была накрыта простыней ниже груди, и только руки были обнажены. Хотя она не могла видеть своих ног, она знала, что привязана к кровати. Они были в слишком идеальном положении. Ее ноги и ступни тоже онемели, но, по крайней мере, она могла немного шевелить пальцами ног .
   Она повернула голову, чтобы изучить путь IV линии. Мешок для внутривенных вливаний был расположен таким образом, что она не могла прочитать напечатанную этикетку .
   Все, что она знала, это то, что ей нужно вытащить капельницу из руки. Затем ей пришлось покинуть это заведение. Она понятия не имела, который сейчас час дня и находится ли она вообще еще в Англии. Зачем Пол принес ей рожу? Она могла только предположить, что он сделал это ?
   Она вертела головой из стороны в сторону и шевелила ногами, надеясь, что сможет каким-то образом стимулировать нервы в остальной части своего тела и бороться с любой внутривенной жидкостью, прокачивающей ее систему .
   И тут она это почувствовала. Покалывание началось в правой руке, рядом с местом входа в капельницу. Клэр сосредоточила все свои усилия на движении этой руки, и через несколько мгновений она смогла поднять пару пальцев. Она закрыла глаза, сосредоточившись на движении руки. Во время работы у нее на лбу выступил пот. Но вскоре она смогла двигать обеими руками. Было ощущение, что она поднимала руками сотни фунтов, поднимая их снова и снова .
   Наконец, она смогла набраться достаточной чувствительности, чтобы левой рукой дотянуться до капельницы. Она потянула леску и увидела, как на ее коже выступили капли крови. Ее голова снова упала на кровать, и она попыталась отдышаться после стольких движений. Покалывание продолжалось и распространялось по ее животу. Ощущение движения от ступней вверх по ногам, похожее на то, как проходит обезболивающий укол в кабинете дантиста .
   За пределами ее комнаты раздались голоса, и, прежде чем Клэр смогла придумать, что делать, дверь распахнулась .
   Ее первым впечатлением от приближающихся людей было то, что она ошиблась. Она вообще не была в медицинском учреждении. На людях, которые только что вошли в ее комнату, не было ни лабораторных халатов, ни халатов. Они были одеты во все черное, как будто в форме .
   - Она проснулась, - сказала женщина, ее короткие рыжие волосы пригладились к голове. Пристальный взгляд женщины не пропустил, что Клэр вытащила капельницу. "Свяжите ей руки", - приказала она .
   Клэр подняла руки, чтобы заблокировать то, что двое мужчин собирались сделать. Прежде чем она успела, мужчина в очках в стальной оправе схватил ее за запястья. У него было угловатое телосложение, но его хватка была сильнее, чем Клэр могла сопротивляться. Кроме того, было три к одному, и женщина поспешила воткнуть иглу в руку Клэр. Все потемнело в считанные секунды .
  
   Глава 6
  
  
   пАул смотрел, как Клэр спит.
   Прошло двадцать часов с тех пор, как он ее видел. Через капельницу в ее правой руке было введено успокоительное, удерживающее ее в состоянии сна, пока тестирование не закончилось. До сих пор она обошла всех. Физически у нее не было ни болезней, ни дефектов. Мысленно она уже доказала свое превосходство. Эмоционально она была дикой картой. Она не выросла избалованной. Ей приходилось бороться на каждом шагу за то, чего она добилась. Но Павел мог с этим справиться. С чем он не мог справиться, так это с тем, что его отец взял Клэр в качестве любимого проекта .
   Пол знал, что его отец годами помечал Клэр как возможного новобранца .
   Когда ей исполнилось восемнадцать, Полу поручили привести ее .
   Пол засунул руки в карманы, подавляя растущее беспокойство. Клэр была невосприимчива к препарату 302, но когда охранники ввели ей более сильное успокоительное другого класса, она, наконец, упала. Он надеялся, что Клэр выдержит сделанные ей инъекции; он не хотел терять рекрута на своем посту .
   Прямо сейчас Клэр выглядела слишком бледной на его вкус. Она была почти укрыта одеялом, но он мог видеть бледность ее шеи, верхней части груди и рук. Ее темные ресницы лежали на щеках, едва трепеща, когда она дышала. Ее темные волосы, вместо того чтобы быть блестящими и гладкими, были спутаны за шеей. Пол как раз собирался смахнуть его с ее кожи, когда дверь открылась .
   - Тебе не следует здесь находиться, - сказал Рэймонд, входя в комнату .
   Пол опустил руку и отступил от кровати, с облегчением увидев доктора. Пол начал испытывать угрызения совести - то, чего он не мог себе позволить на своей работе. Получить девушку, выйти, доставить ее, перейти к следующему проекту. Эта схема работала для Пола с тех пор, как он официально присоединился к Ордену .
   Рэймонд не одевался как доктор, а вместо этого предпочел надеть брюки цвета хаки и рубашку поло. Сегодня его белая рубашка резко контрастировала с его темной кожей. У Раймонда был электронный планшет, и он смотрел на Пола поверх очков для чтения .
   Пол знал, что доктору не нужны очки для чтения, а те, что он носил, были без рецепта. Все это было частью образа, который Рэймонд представил Ордену .
   - Медики регистрируют всех посетителей, - сказал Рэймонд. - Вот как я узнал, что ты здесь .
   Пол выругался себе под нос. "Мой отец просматривал ее дело ?"
   "Да, он вошел в систему прошлой ночью", - сказал Рэймонд .
   "Что вы думаете?" - сказал Пол. "Можем ли мы перевести ее на тренировку без участия моего отца ?"
   "Я так не думаю. Ты же знаешь, что Клэр уже много лет находится у него на прицеле. Раймонд повернул свой планшет; он был открыт для приложения электронной почты. - Он направляется сюда .
   "В настоящее время?"
   Раймонд кивнул. - Будь осторожен, Пол. Если он подумает, что у вас есть дополнительный интерес к этой женщине, он воспользуется этим против вас .
   - Я не могу быть здесь, когда он приедет. Телефон Пола зазвонил, и он вытащил его, чтобы проверить входящее сообщение. "Он только что написал мне, чтобы встретиться с ним через час ".
   Пол оставил Рэймонда в реанимационной палате Клэр и прошел по коридорам нижнего этажа комплекса Ордена. Его отец спускался по главной лестнице, поэтому Пол направился к задним. С тех пор, как он прибыл в комплекс и передал Клэр медику, он искал информацию о Джеррарде и о том, на кого он мог работать .
   Пол не мог перестать думать о том, как Джеррард нацелился на Клэр, а это означало, что Джеррард каким-то образом знал, что Клэр была целью Пола .
   Это означало, что кто-то там вмешивался в его дела .
   "Павел?"
   Он замер. Этого не может быть. Его отец должен был спуститься по главной лестнице .
   Пол медленно повернулся .
   - Ты привел ее прошлой ночью? Гендель сказал .
   "Да."
   - Как она ?
   "Выздоравливаю от наркотиков, - сказал Пол. Он отказался сообщить отцу информацию, которую мог бы узнать сам .
   "Молодец " .
   Это могло звучать как комплимент, но Пол знал лучше. Глаза его отца были тверды, как черный мрамор .
   Пол небрежно скрестил руки на груди, хотя и не сводил глаз с рук отца, зная, что тот упаковывает спрятанное оружие .
   Гендель облизал губы. "Она... . . Она похожа на свою мать ?"
   - Я бы сказал, что она больше похожа на своего отца, - сказал Пол, зная, что это замечание может ранить тщеславное и очень черное сердце Генделя. Затем Пол повернулся и ушел. Его отец мог решить остановить его в любой момент, и Пол не удивился бы, если бы это была пуля .
  
   Глава 7
   Семь лет спустя
  
  
   Слэр держал неподвижно
   когда Роберт ДеСтефано обвил руками ее талию и прижался к ней сзади .
   - Тебе действительно нужно ехать в Лондон, детка? -- прошептал он ей на ухо голосом, как шелк .
   Она вздохнула. "Я делаю." Он знал ответ, но они продолжали играть в кошки-мышки, что вполне устраивало Клэр. Чем больше Роберт хотел ее, тем больше он ей доверял, и тем больше информации она могла украсть у него. Роберт владел бухгалтерской фирмой, которая занималась бухгалтерией Ордена Всемирного Альянса. Клэр просматривала личную электронную почту Роберта и корпоративную электронную почту на его счетах в DeStefano Financial в течение нескольких недель, и когда она узнала, что он едет в командировку в Парк-Сити, штат Юта, она забронировала номер в том же отеле .
   Всего несколько дней назад, в ту первую ночь, она была одета в короткое черное платье, оставляющее достаточно простора для воображения. Роберта было нетрудно найти в баре отеля и на гриле. Он сидел со своим вице-президентом и одним из ведущих бухгалтеров. Было ясно, что мистер ДеСтефано любит путешествовать с шиком и предпочитает, чтобы другие были свидетелями, если судить по дорогому вину, которое он заказал. Что еще более важно, он оставил свою жену и двоих детей дома в Пало-Альто. Это означало, что для Клэр он мог бы с тем же успехом нарисовать себе на лбу мишень .
   Она села в баре через три стула от Роберта и его коллег, заказала сухой мартини и, опершись локтями о стойку, просматривала свой мобильный телефон. Краем глаза она заметила, как Роберт обернулся, а за ним двое других мужчин. Они определенно заметили ее. Теперь ей нужно было привлечь внимание Роберта .
   Прошло десять минут, пока вокруг нее гудел разговор. Мужчины выглядели досыта, но никто из них еще не подошел. Пришло время двигаться вперед. Клэр соскользнула со своего стула, неся свой наполовину наполненный стакан мартини, и подошла к трем мужчинам .
   Их разговор стих, когда она приблизилась .
   - Привет, - сказала она .
   Трое мужчин приветствовали ее в унисон .
   Клэр взглянула на каждого мужчину, но затем остановила свой взгляд на ДеСтефано. Он был тем, кто обладал силой и знаниями, которые она искала. То, что у него были темно-синие глаза и светлые волосы песочного цвета, тоже не повредило .
   - Что вы пьете, господа? - продолжала она, хотя уже знала. Она не сводила открытого взгляда с ДеСтефано, и он оценивающе посмотрел в ответ .
   - Мы как раз уходили, - сказал один из мужчин. Не ДеСтефано .
   "Я мог бы остаться еще немного", сказал ДеСтефано, его взгляд опустился на декольте Клэр .
   Именно в этот момент она поняла, что попала. Не то чтобы она полностью сомневалась, но она никогда не называла победу слишком рано .
   Другие мужчины говорили что-то о телефонных звонках; Клэр действительно не слушала. Она вспомнит достаточно позже. На данный момент ей нужно было, чтобы ДеСтефано знал, что он приковал к себе ее безраздельное внимание .
   "Еще один бокал вина", - сказала она бармену, садясь на табуретку рядом с ДеСтефано .
   Он поднял брови, на его лице появилась легкая улыбка. Клэр могла видеть, как его жена влюбилась в него. Сильная челюсть, манящие губы, элегантные руки .
   "Я Клэр", - добавила она, протягивая руку .
   Он медленно встряхнул его. Хорошо .
   "Роберт ДеСтефано ".
   "Приятно познакомиться, Роберт", сказала Клэр, наклонив голову. - Ты катаешься на лыжах ?
   Они немного поболтали в баре, а потом он спросил, не голодна ли она. Они долго ужинали, пока Клэр поощряла разговор Роберта. После ужина она пригласила его присоединиться к ней в одном из джакузи отеля. Вскоре после полуночи Клэр сидела в ванной, ноутбук Роберта сидел у нее на коленях, пока она взламывала его, и он крепко спал на кровати, которую они только что разделили .
   Ей потребовалось всего три минуты, чтобы пройти запрос пароля на его ноутбуке, а затем еще шесть минут, чтобы найти его пароль для электронной почты Ордена Всемирного Альянса .
   Она зашла на почтовый сервер. У нее перехватило дыхание, когда она увидела заголовки тем. Откуда: ВАО. Тема: Конфиденциальная информация о доходах за четвертый квартал .
   Клэр провела год, два месяца и четыре дня в комплексе WAO после того, как ее похитили в лондонском пабе. Она не была стажером в Биомедицинском центре. Она все это время была целью WAO. Она перенесла месяцы инвазивных процедур и психологической обработки. Когда ей наконец удалось сбежать, она нашла временную передышку в Amazon Sisterhood, частной организации женщин, которые помогают другим женщинам оправиться от травм. Но она не могла оставаться там после того, как узнала правду о своих родителях .
   Как только она найдет комплекс WAO, она закроет его. Она помешает Генделю и его деловому партнеру Бетани снова работать. Затем она расправится с Полом Рейном, человеком, укравшим ее мечты .
   Клэр просканировала учетную запись Роберта на наличие строк темы электронной почты с пометкой " Приоритет " . Очевидно, Роберт не систематизировал свою электронную почту, поэтому все было в порядке по дате .
   Через бухгалтерскую фирму ДеСтефано она надеялась найти комплекс WAO. Нажав на одно из писем, она искала любую подпись, которая могла бы включать адрес или номер телефона. Она не слишком удивилась тому, что в списке ничего не было. Однако отправителем была женщина: Бетани .
   Ах, Бетани. Клэр внезапно почувствовала тошноту. Она поставила ноутбук и подошла к раковине, положив руки по обе стороны от нее. Сделав несколько глубоких вдохов, она плеснула водой на лицо, затем вытерла влажную кожу полотенцем. Когда она почувствовала себя более собранной, она вернулась к ноутбуку, проходя мимо крепко спящего в постели Роберта .
   Клэр прочитала серию электронных писем, посвященных ежеквартальным финансовым отчетам, включавшим доходы десятков компаний, ни одну из которых она не узнала. Создавалось впечатление, что WAO выступала в качестве инвестиционного брокера для различных компаний. Имела ли WAO инсайдерскую информацию о трейдерах? Были ли названия компаний указаны кодовыми именами? Она переслала несколько писем на свою учетную запись, а затем удалила файлы "Отправленные" и "Удаленные". Клэр очистила корзину на ноутбуке. Больше лидов, больше работы, больше обещаний .
   Клэр поискала на жестком диске документы, содержащие слова " Мир", "Альянс", "Порядок" . Подъехало более пятидесяти, и она быстро сбросила их в свою учетную запись Dropbox, а затем удалила все следы своей истории. Она выключила ноутбук, затем взяла телефон и открыла приложение Dropbox. Один за другим она начала просматривать документы, ища что-нибудь, что она могла бы добавить к своему растущему арсеналу информации о WAO .
   К тому времени, как через несколько часов Роберт проснулся в лучах утреннего света, Клэр прижалась к нему, притворяясь спящей, даже дыша .
   - Ты все еще здесь, - прошептал Роберт ей на ухо, переплетая их конечности .
   "Где бы я еще был?" - дразнила она. Затем она поцеловала его, дав ему понять, что на данный момент он был всем ее миром .
   Следующие сорок восемь часов были наполнены украденными моментами, поскольку ДеСтефано прогуливал свои встречи рано. Они катались на лыжах по склонам Парк-Сити и пили шампанское в джакузи, а пока Роберт спал, Клэр продолжала просматривать файлы на его ноутбуке и копировать их .
   Теперь, когда за окном гостиничного номера большими вихрями падал снег, руки ДеСтефано тянулись к застежке на ее черных узких джинсах. Клэр выдохнула, как будто она сожалела о том, что ей пришлось покинуть его на какое-то время. Она повернулась к нему лицом и обвила руками его шею .
   - Это всего на несколько дней, милый, - сказала она ему .
   - Вы приедете в Пало-Альто? - спросил Роберт тихим голосом, его голубые глаза пристально смотрели на нее .
   "Конечно", сказала она, прижавшись ртом к линии подбородка, которая ей очень нравилась. Но Роберт был лишь ступенькой. Он думал, что она была ребенком из трастового фонда, который жил по прихоти. Она сказала ему, что едет в Лондон, чтобы встретить своего отца на его день рождения .
   По правде говоря, поездка в Лондон не будет праздником, а у Клэр не было отца. Каким-то образом она найдет Пола - человека, который забрал ее из жизни, полной надежд, и предложил ее как жертву своему отцу .
   Она помнила свою первую встречу с Генделем Рейном так, как будто это было всего несколько часов назад .
   Он вошел в ее комнату, и первое, что заметила Клэр, были его темно-каштановые волосы, его квадратные черты лица и жестокая глубина его глаз. Ей только что сделали последнюю инъекцию, которую ей сделала бригада медиков, и ее левая рука пульсировала побочным эффектом жгучей боли. Она провела недели в изоляции после того, как очнулась, а затем несколько недель экспериментировала с инъекциями, за которыми следовали различные тесты на IQ .
   Глаза Генделя ничего не упустили, когда он просканировал ее тело, а затем остановился на ее лице. "Здравствуйте, Клэр. Я Гендель Рейн, - сказал он хриплым голосом, как у бывшего курильщика. - Ты наш самый многообещающий новобранец. И все же вы отказываетесь сотрудничать с нашими испытаниями .
   Если бы он подошел ближе, Клэр плюнула бы ему в лицо. Как бы то ни было, он держался на расстоянии от стула, к которому была привязана Клэр. Ее тело было испещрено шрамами от уколов, которые ей сделала медицинская бригада WAO. Больше похоже на группу террористов, если кто-то догадался спросить Клэр. Но она была в таком месте, где людям не нужно было ее мнение. Они хотели только ее послушания .
   "Когда мой сын сказал мне, что вы согласились на стажировку в Биомедицинском центре, - продолжил Гендель, засовывая руки в карманы, - я согласился, что вы станете отличным дополнением к нашей команде ".
   Клэр держала рот на замке .
   Рот Генделя изогнулся в сардонической улыбке, как будто ему нравилось стоять над ней, пока она была привязана к стулу. Клэр не могла не заметить больше деталей, чем ей хотелось. Его редеющие волосы были почти каштановыми, а черты лица были квадратными, как будто его нос и челюсть были сломаны раз или два. Его нос был не совсем правильно выровнен, а его глубоко посаженные глаза, казалось, были сосредоточены более чем на одном предмете одновременно .
   Гендель шагнул вперед, достаточно близко, чтобы, если бы у Клэр хватило силы пнуть мужчину, она могла бы вонзить пятку ему в голень. Но она находилась в явно невыгодном положении: из-за внутривенного лекарства ее конечности были слишком тяжелыми и онемевшими, чтобы их можно было поднять .
   "У нас есть возможности, которые позволят тебе изменить мир, Клэр", - продолжил Гендель, его черные глаза осматривали ее с головы до ног. "Разве не все хотят иметь влияние? Я знаю, что ты знаешь. И я до сих пор был терпелив, но это не продлится долго". Он уперся руками в подлокотники ее кресла и наклонился ближе, его лицо остановилось всего в нескольких дюймах от ее лица. - Ты умная женщина, Клэр. Используйте этот интеллект, чтобы принять правильное решение ".
   От него пахло антисептиком и корицей, если такое сочетание было возможно. Видимо, это было для Генделя Рейна .
   "Как только вы пройдете первый уровень безопасности, вам никогда не захочется оглядываться назад", - сказал он гораздо тише. Его пальцы провели линию от ее челюсти до ключицы .
   Клэр рванулась вперед и впилась зубами в его предплечье .
   Гендель выругался и ударил ее по щеке. Голова Клэр дернулась в сторону, но затем она снова рванулась к нему. На этот раз Гендель был слишком далеко. Должно быть, он нажал на кнопку тревоги, потому что дверь распахнулась, и в комнату ворвались два медика с красными лицами и решительным взглядом. Еще одна инъекция была воткнута ей в плечо, и Клэр погрузилась в темноту .
   - Ты снова где-то в другом месте, Клэр, - прошептал Роберт ей на ухо .
   Роберт несколько раз дразнил ее, когда она терялась в своих мыслях .
   "Уже считаю дни до того, как мы сможем отправиться на пляж", - сказала она .
   Он усмехнулся и крепко прижал ее к себе .
   Клэр позволила ему удержать ее на мгновение, затем решительно отстранилась. - Увидимся позже ?
   - Я буду считать минуты, - сказал Роберт, его голубые глаза сияли .
   Она в последний раз поцеловала его в щеку и отошла. Он открыл ей дверь гостиничного номера, и она вышла в холл. Хотя она чувствовала на себе взгляд Роберта, пока шла к лифту, она не обернулась. Когда его дверь тихо щелкнула, она прошла мимо лифта и вошла на лестничную клетку .
   Она никогда не забудет Роберта, но он ей больше не нужен, если все пойдет по плану. Она также никогда не забудет Пола Рейна. Его темные глаза, изгиб носа, то, как приподнимался уголок рта, когда он улыбался, морщинка между бровями, когда он вводил ей наркотики. Ублюдок . _
  
   Глава 8
  
  
   Тон хорошая вещь
   О коротких каникулах Роберта ДеСтефано в Парк-Сити было то, что Клэр не нужно было далеко ехать, чтобы встретиться с ним. Она жила всего в нескольких милях отсюда, в частном поместье на склоне горы. Она ехала по извилистой дороге, прорезавшей трясущиеся осины и заснеженные сосны .
   Она выключила автомобильный обогреватель, чтобы вдохнуть свежий горный воздух. Это было лучше, чем любой сеанс терапии или книга по самопомощи, которую она могла прочитать. Как только Клэр добралась до частного поворота, заблокированного тяжелыми воротами, она щелкнула приложение на своем телефоне, которое открыло его. Через несколько мгновений она въехала в ворота, зная, что ее собственные камеры безопасности фиксируют каждое движение ее машины .
   Когда за ней закрылись ворота, она проехала следующие полмили по гравийной дорожке. Эта территория тоже осталась покрыта густым лесом. Это помешало этим спутниковым снимкам уловить формирование дороги .
   Еще один поворот, и в поле зрения появился ее одноэтажный дом. На первый взгляд можно подумать, что это какой-то сложный склад. Снаружи он был сделан из толстого бетона с вкраплениями больших окон - окон, которые оказались пуленепробиваемыми. Но внутри было совсем не просто .
   Еще один щелчок по приложению открыл дверь в гараж, который находился лишь наполовину над землей. Спуск в гараж был крутым, поэтому бетонный подъезд к дому также отапливался. У Клэр не было времени счищать снег с подъездной дорожки, и она не собиралась нанимать снегоуборочную компанию. Никто не входил в ее личные ворота с тех пор, как год назад строительство было завершено .
   Клэр въехала в гараж, припарковалась и заглушила двигатель. Дверь гаража бесшумно закрылась за ней. Гараж оставался освещенным, потому что свет всегда был включен, постоянно. Клэр потратила тысячи на первоклассные светодиодные фонари, которые не только экономят энергию, но и горят долго. Она меняла их каждые полгода на всякий случай .
   Темнота не была ее другом .
   Клэр вылезла из машины и вошла в свой дом, набрав свой код на клавиатуре. Это была просто дополнительная мера предосторожности. Во-первых, никто не мог попасть в гараж. Тефлоновая сталь двери гаража была непробиваемой .
   Свет на кухне уже горел, как обычно. А большое кухонное окно пропускало серый полуденный свет. Клэр вытащила заранее приготовленную еду из морозильной камеры и поставила ее в микроволновку. Затем она прошла в гостиную, которая больше походила на кабинет. В центре комнаты стоял длинный стол, на котором она держала свой главный компьютер. На противоположной стене висел плоский экран, на который она могла при необходимости проецировать изображения большего размера .
   Ее работа с клиентами была приостановлена на несколько месяцев, и у нее не было незавершенных контрактов. В свободное время, когда она не исследовала WAO, она создавала программное обеспечение для безопасности банковской отрасли. Конечно, она взимала с них непомерную плату, но они могли себе это позволить. Благодаря ее обучению в Amazon Sisterhood после побега из WAO и очевидной природной способности взламывать компьютерные интерфейсы, она обнаружила, что ей по силам создавать программное обеспечение .
   Знание того, как взломать код, было полезным навыком при создании кода .
   Клэр включила свой компьютер и настроила монитор так, чтобы он проецировал изображение на плоский экран на стене. Ее отсутствие на несколько дней всегда вызывало у нее тревогу - она хотела быть дома, чтобы следить за всеми своими исследовательскими запросами, которые к настоящему времени, несомненно, начали приходить в норму. Она вставила флешку со скачанными файлами, взятыми с ноутбука ДеСтефано, и начала процесс загрузки .
   Затем Клэр проверила ссылки, которые она держала активными, чтобы узнать, чем занимается ее старая соседка по комнате Рия. После побега из WAO Клэр обнаружила, что Рия начала масштабные поиски, чтобы найти Клэр. Рия задействовала всю полицию и правительственные учреждения. Она подала в суд на Биомедицинский центр, выиграла иск и использовала деньги, чтобы постоянно отправлять оповещения об исчезновении Клэр .
   Так вот, Рия вела базу данных пропавших без вести за пределами своего родного города и добилась поразительного успеха. Она находила сбежавших подростков и похищенных детей. Какие бы детективные навыки ни развила Рия, для Клэр они опоздали. Несмотря на это, каждые несколько месяцев Клэр делала крупное пожертвование компании. Аноним конечно. Клэр вошла в свою фальшивую учетную запись Facebook и нашла Рию. Был недавний пост от Рии о прогулке в зоопарке с двумя ее детьми. Улыбки на их лицах были милыми и невинными. И Клэр намеревалась продолжать в том же духе .
   Пока файлы ДеСтефано продолжали загружаться, Клэр вышла из Facebook, прошла по коридору в свою спальню в задней части дома и распаковала свой маленький чемодан .
   Все в ее спальне было нежно-желтым с примесью мягкого голубого. Ничего похожего на ее суровую комнату в комплексе WAO. Коврики были толстые и плюшевые, а на большой кровати лежало более дюжины подушек. Два больших окна пропускают свет круглый год, создавая солнечный оазис летом и умиротворяющее убежище зимой .
   Клэр перешла в ванную, также оборудованную большим окном, хотя оно было из крапчатого стекла. Она поспешила принять душ, так как ее еда скоро будет приготовлена, и она хотела съесть ее теплой .
   Вытершись полотенцем, она взяла тюбик крема для кожи. Крем стоил девяносто долларов за унцию, но Клэр не нашла ничего лучше, чем шрамы на ее теле исчезли. Она энергично провела ею по внутренней стороне рук, затем под грудью и по верхней части бедер - там, где шрамы были самыми глубокими. Наконец, она втерла кремом почти поблекший шрам, украшавший нижнюю часть ее живота. Если ее спрашивали о шрамах, она сочиняла историю об интенсивном приступе ветряной оспы в детстве. Апельсиновый аромат был сильным и держался пару часов. Но она никуда не собиралась, пока нет .
   Она закрутила крышку тюбика с кремом и вошла в спальню. Она надела удобные штаны для йоги и эластичную толстовку. Она поддерживала в доме постоянную температуру в семьдесят два градуса по Фаренгейту .
   Клэр вернулась на кухню и отнесла горячий поднос в гостиную, где открыла веб-сайт и заказала доставку еще пары тюбиков крема в почтовый ящик. Меньше всего ей хотелось, чтобы кто-то вроде Роберта ДеСтефано заметил ее шрамы от инъекций и подумал, что она наркоманка. Он бы сразу бросил ее. Такие люди, как Роберт, не рисковали .
   Они также не хотели, чтобы их выгоняли из бизнеса .
   К несчастью для Роберта, его удача закончилась .
   Клэр откусила кусок риса с курицей, кликнула по созданной ею программе и ввела номер телефона Роберта и номер SIM-карты, которые она запомнила, когда он заснул .
   Она смотрела, как программа синхронизируется с его телефоном; он только что прибыл в аэропорт .
   Затем она вытащила файл, содержащий ее электронные таблицы. На плоском экране электронные таблицы выглядели как цветная паутина. В ее системе цветового кодирования был метод, и определенные ячейки были связаны с другими ячейками в последующих электронных таблицах .
   Первый столбец содержал список дочерних компаний, связанных с WAO, и их соответствующих материнских компаний. На данный момент она обнаружила, что три компании, в которых WAO предположительно имела доли, были просто прикрытием для других компаний. И когда она проследила эти второстепенные компании, она нашла законные названия. Ни один из них еще не привлек ее внимания .
   Теперь она выполнила синхронизацию недавно загруженной информации от ДеСтефано. Механизм связывания был быстрым, и менее чем за две минуты у нее было несколько совпадений .
   Согласно финансовым отчетам ДеСтефано, он получал двухгодичную премию от организации под названием Hughes & Ross. Клэр уставилась на экран, забыв о своей курице с рисом. Она уже знала, что Hughes & Ross - одна из ведущих биомедицинских фирм в мире. Они также были материнской компанией Международного студенческого альянса, который предложил ей стажировку в Лондоне . . .
   Клэр опустила голову и потерла виски. Была связь, которую она не видела. Каким-то образом Hughes & Ross была интегрирована с WAO, что имело смысл, учитывая, что тестирование, которое Клэр пришлось пройти в WAO, было связано с медицинскими достижениями .
   Она нашла маршрутный номер банка, в который были внесены деньги. Открыв другой экран, она ввела его в свою программу шифрования. Подошла сделка для банка в Швейцарии. Конечно . _
   Следующим ее поиском была штаб-квартира корпорации Hughes & Ross. Казалось, что у них есть офисы по всему миру, включая офисы в США в Чикаго, Солт-Лейк-Сити и Миннеаполисе. По иронии судьбы, Солт-Лейк-Сити находился всего в тридцати минутах езды от ее дома в Парк-Сити .
   Она нашла в Google адрес офиса и номер телефона, набрала номер и нажала "Отправить". После второго звонка телефон перешел на голосовую почту. Красный флаг, решила Клэр. Было два часа дня, и в компании размером с "Хьюз энд Росс" должна быть секретарша, отвечающая на звонки .
   Она позвонила в Чикаго. Было бы уже после полудня, но случилось то же самое. Система обмена сообщениями заработала .
   Затем Клэр просканировала адреса международных офисов и решила позвонить в Лондон, полностью ожидая такого же результата .
   Женщина ответила: " Офисы Hughes & Ross ".
   Клэр едва успела взять себя в руки, чтобы сказать: "Я звоню с предложением о пожертвовании от моего босса. Вы тот человек, с которым можно поговорить ? "
   "Это автоответчик", - сказала женщина. "Но я могу принять сообщение, и кто-нибудь свяжется с вами в рабочее время ".
   Клэр собиралась назвать фиктивный номер, так как знала, что ее сотовый будет отображаться как Неизвестный в определителе номера. Вместо этого она передумала и дала свой номер, а затем сказала: "Это Шелли Андерсон из Alpine Mutual ".
   Больше никакой информации женщина не запрашивала. Она поблагодарила Клэр и повесила трубку .
   "Ха", - сказала себе Клэр. Она вернулась к своим исследованиям и нашла пресс-релиз, в котором говорилось, что Hughes & Ross ведет переговоры о выкупе компании. . . У нее зазвонил телефон .
   Какое-то время Клэр смотрела на него. Номер был заблокирован. Ни у кого не было этого номера, кроме офиса, куда она только что звонила. Возможно , это был автоответчик .
   "Да?" Клэр ответила .
   Звука не было, но Клэр знала, что кто-то был на другом конце линии .
   И тут она услышала слабый выдох. Ее кожа стала ледяной. Можно ли было запомнить звук чьего-то дыхания? Прошло шесть лет с тех пор, как она ничего не слышала от Генделя Рейна .
   Ее мысли метались, когда она пыталась понять, откуда он взял ее номер у секретарши в Лондоне, отвечавшей на звонки Хьюз и Росс. И если это Гендель звал ее, то почему он не говорил? В последний раз она видела Генделя Рейна, когда он схватил ее за прядь волос и откинул голову назад, а затем сказал ей, что она завершит тестирование, иначе он убьет остальных членов ее семьи .
   Что он имел в виду под остальными членами ее семьи? Ее родители погибли в автокатастрофе. Она не видела свою тетю много лет, и они не поддерживали связь .
   Но она не смогла его расспросить, потому что Гендель провел отвратительной рукой по ее телу, заставив ее начать дрожать .
   "Отпустите ее", - сказал кто-то, войдя в комнату и прервав Генделя. Облегчение нахлынуло на нее, как водопад в пустыне, пока она не увидела, кто это был. Пол был не лучше своего отца .
   лица Генделя .
   Глаза Пола сузились, когда он посмотрел на своего отца с таким же отвращением, какое Клэр испытывала к обоим мужчинам. Это был первый раз, когда она видела Пола после похищения, и он выглядел по-другому в ярком флуоресцентном свете. Он выглядел старше и тверже, а его глаза потемнели .
   "Это не ваше дело, - выдавил Гендель .
   Именно тогда Клэр увидела, как Гендель потянулся за пистолетом в кобуре, привязанной к его спине .
   "Осторожно!" Клэр рефлекторно закричала. За исключением того, что она не совсем была уверена, пыталась ли она предупредить Пола или просто не хотела, чтобы кто-то был застрелен прямо перед ней .
   Пауль нырнул на пол и выбил ноги, врезавшись в Генделя. Гендель рухнул на землю, ударившись головой. Он перестал двигаться .
   Пол даже не стал проверять своего отца - вместо этого он подошел к Клэр и оглядел ее. - Ты в порядке ?
   Что это был за вопрос? Она молча кивнула, когда хотела плюнуть ему в лицо .
   Что-то в глазах Пола изменилось. Он наклонился ближе, как его отец, но это не было угрозой. - Будь терпелива, - прошептал он ей на ухо. - Я собираюсь вытащить тебя отсюда .
   Он отстранился, и глаза Клэр защипало, когда она посмотрела на него. Как она могла поверить ему? Она не доверяла ему. . . Именно из-за него она оказалась здесь в первую очередь .
   А потом он ушел .
   В комнату ворвались два санитара и привели Генделя в чувство. Они помогли ему встать на ноги. Гендель не сказал ей ни слова. Он только вытер кровь со рта и подбородка и поковылял к двери .
   Звук того, как кто-то повесил трубку, щелкнул в ухе Клэр. Тот, кто звонил, только что повесил трубку. Клэр даже не слышала голоса, но каким-то образом знала. Она поступила глупо, дав номер .
   Ее дыхание стало поверхностным, и она поднесла дрожащую руку к шраму на голове. Та, которую она держала покрытой волосами. Тот самый, который дал ей Гендель во время одного из своих допросов .
   Она не могла двигаться. Как будто она вернулась на территорию, а он снова привязал ее к стулу. Она наклонилась вперед, проверяя свои невидимые связи. Ее тело двигалось. Она не была привязана. Клэр вскочила на ноги .
   Медленно выдохнув, она вынула SIM-карту и выключила телефон. Ее уже отследили до ее местонахождения в Парк-Сити? Она поспешила на кухню и бросила SIM-карту в мусоросжигатель .
   Неужели она только что выдала тот факт, что она еще жива ?
   Она затаила дыхание, думая об этом. Но если бы Гендель отправил кого-нибудь в Парк-Сити, ее бы уже давно не было. Затем она вытащила резервную SIM-карту из запертого ящика на кухне. Она вставила новую карту и настроила основные настройки на своем телефоне. Остальное она сделает позже и синхронизируется со своим основным сервером. Нажав на приложение запуска резервного копирования, она позволила этому завершиться, пока собирала .
   Клэр поспешила в свою спальню и взяла ручную кладь, которую хранила на всякий случай. Она расстегнула его и еще раз проверила, все ли на месте. Затем она прошла в ванную и снова упаковала сумку с туалетными принадлежностями, которую застегнула на молнию во внешнем кармане своей ручной клади .
   Не прошло и пяти минут, как она вышла из спальни. Она выключила свой компьютер и перевела его в состояние блокировки. Она брала с собой только свой ноутбук, на котором ничего не было, но доступ к серверу через него был удобен. Она не могла рисковать тем, что Гендель уже отследил их звонок .
   Клэр схватила свою ручную кладь и открыла дверь в гараж. Забравшись в седан, она открыла гараж и потихоньку выехала. Как только дверь гаража была надежно закрыта, она бросила последний взгляд на свое убежище в горах и подумала, увидит ли она его когда-нибудь снова .
   Ее руки уже дрожали, и она даже не могла подтвердить, что ей звонил WAO. Но одна только мысль об этом повергла ее тело в панику. Когда она ехала по гравийной дорожке обратно к воротам, она опустила окно. Ледяной ветер хлестал ее по лицу, когда она дышала свежим воздухом. Ей не хватало кислорода .
   Снег начал падать крупными ленивыми хлопьями. Судя по густой тьме на востоке, надвигалась буря. Она надеялась, что успеет добраться до международного аэропорта Солт-Лейк-Сити до того, как разразится настоящий шторм. К счастью, ее машина была полноприводной .
   Клэр ехала так быстро, как только могла, по извилистой дороге, пока не выехала на крутую горную межштатную автомагистраль. Снег превратился в более твердые хлопья, которые ударили по машине. Несмотря на то, что высокие сосны по обеим сторонам шоссе выглядели как живописная зимняя сцена, перемежающаяся особняками в горах и их веселыми светящимися огнями, сознание Клэр было каким угодно, но только не мирным .
   Голова раскалывалась от беспокойства и, вероятно, от голода. Но когда она въехала в темнеющую Долину Соленого озера с ее мерцающими огнями в домах и статных деловых зданиях, она задумалась, какой была бы ее жизнь, если бы ее родители были живы. Стали бы они когда-нибудь отдыхать на горнолыжном курорте вроде Парк-Сити? Стали бы они жить в доме в долине, где семья и друзья собирались по особым случаям? Она могла только догадываться о жизни за стенами домов и предприятий, мимо которых теперь проходила .
   Достигнув дна каньона, Клэр выехала на межштатную развязку 215 и после нескольких остановок движения, наконец, добралась до гаража в аэропорту .
   После парковки она вошла в аэропорт и остановилась, уставившись на ряд стоек авиакомпаний - авиакомпаний, которые доставят ее в любую точку мира. Ее рейс в Лондон откладывался на несколько часов. Но теперь ей пришлось изменить свой рейс, потому что, если бы звонившим был Гендель Рейн, он бы узнал, что сегодня вечером она направляется в Лондон .
   Ей придется изменить свой маршрут; она не могла позволить им найти ее. И ей нужно было больше информации о Hughes & Ross .
   Клэр подошла к стойке регистрации и со своим обычным удостоверением личности отменила рейс .
   "Это невозвратно, мэм", - сказал дежурный, глядя на нее карими глазами .
   - Я понимаю, - сказала Клэр .
   Затем она подошла к другому столу авиакомпании. Вытащив еще одно удостоверение личности, которое она создала для себя, она спросила высокого мужчину с бледным шрамом возле уха: "Какой ближайший доступный рейс в Чикаго?" Она не знала, почему ей так любопытен шрам мужчины. У многих были шрамы. Одних можно было спрятать, как ее, других нет .
   "Есть места на рейс, который вылетает через два часа, - сказал человек по имени Рэй .
   - Это прямо ?
   - Да, - сказал Рэй. "В четырнадцатом ряду есть проход, а в девятом - средний ".
   "Я займу место у прохода", - сказала Клэр, толкая через прилавок свою кредитную карту, связанную с ее поддельным удостоверением личности. Сегодня она была бы Келли Андерсон .
   Рэй провел картой, затем вернул ее. Через мгновение он передал распечатанный посадочный талон. "Наслаждайтесь полетом, мисс Андерсон ".
   Она поблагодарила его и поспешила к стойке регистрации .
   Пока она шла, она поймала несколько человек, смотрящих на нее. Но когда она встретилась глазами с каждым из них, они отвернулись. Она была параноиком. Это все. Телефонный звонок был неверным номером. Прошло шесть лет без каких-либо контактов с Генделем Рейном или его сыном Полом. Гендель думал, что она умерла. Так зачем ему система, чтобы отслеживать ее ?
   Он бы не стал, поэтому Клэр нужно было расслабиться. Ее лондонский рейс был отменен, и если бы Гендель узнал, что она жива, ему пришлось бы многое наверстать .
   Пройдя контроль безопасности, Клэр купила немного ромашкового чая, который, как она надеялась, успокоит ее и поможет ей расслабиться в полете. Она не могла принять ни одной из своих таблеток прямо сейчас. Ей нужно было сохранять бдительность и выяснить, какой ущерб она нанесла .
   Она должна была продолжать двигаться, продолжать думать. Если бы она села, то начала бы паниковать. Клэр расхаживала перед большими окнами терминала, наблюдая за садящимися и взлетающими самолетами. Через этот аэропорт проходили сотни и тысячи пассажиров. Она была всего лишь одним человеком в толпе, ничтожным. Не цель .
   За ее спиной вспыхнул спор, и Клэр напряглась. Она достаточно повернула голову, чтобы увидеть мужчину и женщину, которая, вероятно, была его женой, спорящих о том, что их подросток написал им. Спор был стремительным, резким, а затем закончился. Клэр выдохнула и снова сосредоточилась на окне .
   Только когда рейс был объявлен посадочным, Клэр заметила мужчину, сидевшего рядом с ней в конце ряда. Он отвернулся, как только она поймала его взгляд. Ее сердцебиение участилось, и она уговорила себя не обращать на него внимания, пока шла к линии посадки. Он встал вскоре после того, как она прошла, и закинул сумку на плечо .
   Когда он встал позади нее в очереди, он сказал: "Вы отсюда ?"
   Она повернулась, чтобы посмотреть на него. Волосы песочного цвета, карие глаза, щедрый рот. "Я не. Ты?" Светские беседы были не совсем ее делом, по крайней мере, не в этой обстановке с незнакомцем, от которого ей ничего не было нужно .
   - Прибытие, - сказал он, его оценивающий взгляд явно был заинтересован. "Я живу и работаю в Чикаго. Я Джефф ".
   - Келли, - сказала она и на этом остановилась. Она знала, что должна спросить его о том, где он работает. Он был дружелюбным, немного флиртовал .
   - Что привело тебя в Чикаго? - спросил он .
   "Я провожу исследование для своего работодателя". Она держала это неопределенно .
   Он кивнул. "Звучит интересно. Может быть, я могу помочь, если вы новичок в этом районе ".
   "Я не . . ". Она попыталась снова. "Думаю, я буду в порядке. Спасибо хоть." Она повернулась и двинулась вперед вместе с веревкой .
   Она чувствовала удивленный взгляд мужчины позади нее. Он казался милым, вероятно, доступным, определенно красивым, но она была слишком сломлена для нормального поведения. Люди Рейна позаботились об этом .
  
   Глава 9
  
  
   Савиакомпания лэра
   место было несколькими рядами позади Джеффа. Возможно, он попытался бы поменяться местами и сесть рядом с ней, если бы она была более приветлива. Клэр пристегнулась ремнем безопасности и вздрогнула от формы кресла в самолете, когда откинулась на него. Ширина и жесткая подушка напомнили ей о стуле, к которому она была привязана в WAO .
   Она выключила телефон и взглянула на двух пассажиров рядом с ней. Они казались незнакомцами, так как вообще не взаимодействовали. Мужчина, сидевший у окна, читал что-то на планшете, его очки для чтения сидели на носу. Женщина рядом с ней держала открытую книгу массового потребления в мягкой обложке - похоже, это был роман .
   товаров беспошлинной торговли .
   Стюардесса говорила в систему внутренней связи в передней части самолета. Она отпустила несколько шуток, когда пробежалась по функциям безопасности. Клэр лишь наполовину обратила внимание, потому что через два ряда перед ней сидел темноволосый мужчина. Она не могла разглядеть его профиль, так как его голова была повернута к противоположному окну. Но цвет его волос, форма его плеча под приталенным пиджаком... . . Горло Клэр сжалось .
   Он был похож на Пола. И тут мужчина повернулся. Нос изогнут неправильно, брови слишком густые, губы тонкие. Это был не он .
   Клэр закрыла глаза от образа не-Пола, и образ настоящего Пола просочился в ее память. Как он оставил ее наедине с Бетани и Генделем. Когда ее вывели из изоляции, она была призраком самой себя. Но она по-прежнему была полна решимости сражаться. Комната для тестирования состояла из стола, компьютерного монитора и клавиатуры, привинченных к месту. Клэр была привязана к переносному стулу .
   Бетани была женщиной, появившейся на мониторе. На вид ей было лет двадцать или двадцать один, в то время она была немногим старше Клэр. Взгляд Бетани был полностью сфокусирован на Клэр, непоколебим, но в нем была глубина, о которой Клэр могла только догадываться .
   "Добро пожаловать, Клэр Ветра", - сказала женщина, и тогда Клэр поняла, что это была не запись, а своего рода видеоконференция. "Меня зовут Бетани, и сегодня я объясню, в чем заключается миссия WAO и как вы станете ее ключевым участником. Ты следишь за мной до сих пор ?"
   Клэр смотрела в зеленые глаза женщины. Имя Бетани было ей почему-то знакомо, но она не могла его вспомнить. С ее памятью Клэр была удивлена. Что бы они ни сделали с ней в изоляторе, все испортилось. Клэр наконец кивнула .
   "Тебе нужно будет ответить на все вопросы, которые я тебе задам", - продолжила Бетани. "Мы записываем ваши звуковые волны ".
   - Да, - сказала Клэр. Ее разум говорил "нет", но ей было любопытно. Чем больше она будет знать о WAO и ее операциях, тем скорее сможет сбежать. Она все еще была слаба после нескольких недель изоляции, но была полна решимости стать сильнее .
   "От каждого прогресса, достигнутого в мире, и каждого принятого нового закона и постановления страдает что-то еще", - сказала Бетани. "Рабочие места теряются, городская инфраструктура теряет равновесие, полицейские становятся плохими парнями, а преступники - хорошими парнями. Миссия WAO состоит в том, чтобы поддерживать баланс между двумя сторонами каждого уравнения ".
   - Вроде бухгалтерского баланса? - спросила Клэр .
   - Я буду задавать вопросы, - сказала Бетани. Ее зеленые глаза, казалось, пронзили Клэр сквозь экран. "Вы когда-нибудь задумывались, почему, когда миллионы долларов направляются на борьбу с бедностью в Африке, люди все еще голодают ? "
   Клэр подумала, что это риторический вопрос, но Бетани замолчала, словно ожидая ответа. Поэтому Клэр сказала: "Коррумпированные правительства и организации крадут большую часть пожертвованных товаров и денег, чтобы люди не получали пожертвований в полном объеме ".
   "Тысячи благотворительных организаций созданы по всему миру, чтобы остановить бедность", - сказала Бетани. "Общая сумма пожертвований за последний год превысила миллиард долларов. Если такие деньги не могут остановить бедность, то почему люди продолжают делать пожертвования ?"
   Еще одна пауза .
   Клэр рискнула: "Возможно, это не может остановить всю бедность, но, по крайней мере, может помочь некоторым". Куда Бетани собиралась со всем этим? Конечно, WAO не была крупной благотворительной организацией .
   Бетани продолжила. "Для человеческой природы естественно хотеть думать, что мы помогаем кому-то, меняем мир к лучшему, делаем "добро". Когда на самом деле, если бы в нашем мире нечего было "исправлять", не за что бороться, в конце концов мир потерял бы надежду и перестал бы существовать ".
   Клэр почувствовала, как улыбка пробирается к ее губам. Подавила, конечно. Бетани говорила как философ старой школы, выбрасывающий идеи, чтобы посмотреть, какую из них подхватит ветер .
   "WAO дает миру кое-что, что нужно исправить", - сказала Бетани с абсолютно мягким, почти роботизированным выражением лица. "Мы следим за тем, чтобы коррумпированные правительства продолжали финансироваться, и в то же время мы жертвуем деньги Красному Кресту ".
   Клэр ничего не сказала. У нее было слишком много вопросов, чтобы придумать первый .
   "Вы помните прошлогодний протест в Брюсселе против лаборатории клонирования ?"
   Клэр начала кивать, затем сказала: " Да ".
   Выражение лица Бетани изменилось с мягкого на почти торжествующее. "Мы финансировали лабораторию с самого начала и передавали информацию журналисту, написавшему статью об экспериментах по клонированию, а затем отправили нашего оперативника для организации акции протеста ".
   WAO пытались одновременно снести то, что они строили? Клэр пришлось задать вопрос. "Но во время этого протеста были убиты граждане и полицейские ".
   - Да, - сказала Бетани, соглашаясь на вопрос. "И это возмутило людей. Это дало им возможность поделиться своими статусами в социальных сетях и обсудить на работе. У репортеров были истории, за которыми нужно было следить, и жертвы, с которыми нужно было брать интервью. Полицейские обеспечили себе работу, заявив, что им нужно нанять больше копов, чтобы лучше отслеживать любые предстоящие беспорядки. Был произведен десяток арестов, и арестованным пришлось нанимать адвокатов, которые затем должны были предстать перед судьей для вынесения приговора. Судья вынес смесь приговоров от терапевтических назначений до общественных работ. Терапевты и психиатры выиграли, заполнив свои рабочие часы новыми клиентами. Некоммерческие организации получили бесплатных волонтеров. У судьи было более полное досье, и суд взыскал новые пени. В аптеке выдавали больше антидепрессантов, прописанных различными психиатрами. Семьи умерших должны были нанять распорядителей похорон, оплатить участки для захоронения, провести сбор средств на расходы, а затем заплатить консультантам по скорби. И не забывайте деньги, которые все флористы заработали на трех похоронах. Организовав единственный протест, который, на ваш взгляд, может и не пройти, а может и нет, мы заставили человечество вращаться ".
   Наконец, Бетани вздохнула, и Клэр поняла, что смотрит с открытым ртом на женщину .
   "Теперь вы можете задавать вопросы", - самодовольно сказала Бетани .
   "Кто . . . кто ты?" - спросила Клэр .
   Лицо Бетани застыло .
   И тут Клэр вспомнила. Бетани была женщиной, пропавшей без вести из Биомедицинского центра три года назад, женщиной, о которой ей рассказала Рия. Если бы руки Клэр были свободны, она бы схватила себя за живот, чтобы остановить сжимающую его тошноту .
   Клэр медленно похолодело. - Ты студент, которого похитили .
   Глаза Бетани сузились. "У вас нет разрешения задавать мне личные вопросы. Тебе повезло, что ты вообще осталась жива, Клэр Ветра .
   Тон женского голоса напомнил Клэр бестелесного робота. Что бы ни случилось с Бетани, женщина была полностью поглощена системой WAO .
   Бетани тоже похитили. . . Означало ли это, что Бетани решила остаться в WAO, или ее заставили, как Клэр ?
   - Это то, что случилось с тобой, Бетани? - спросила Клэр тихим голосом. - Тебя тоже взяли? И они заставили вас проверить ?
   Бетани проигнорировала вопросы. "Я рассказал вам об одной из наших очень маленьких операций, почти незначительной по сравнению с нашими проектами более высокого уровня". Ее взгляд мелькнул всего на мгновение. Клэр только что увидела первую почти человеческую реакцию женщины. "WAO недавно вошла в область биомедицинских исследований. А с твоими талантами, Клэр, ты - главный объект для проверки. Результаты ваших тестов могут привести к медицинской революции ".
   Клэр выдохнула, чувствуя, как будто ей было слишком жарко и холодно одновременно. "О каком тестировании вы говорите? А что, если я не пройду твое тестирование?" Не говоря уже о том, что она вообще не хотела быть связанной с WAO .
   Бетани, похоже, не смутили вопросы. Наверняка она уже слышала это раньше. Кто были другие "подопытные"? "Ну, Клэр, я могу сказать тебе вот что. Вы будете узнавать информацию по мере необходимости, и вы должны помнить, что вы представляете угрозу безопасности. Вы не покинете территорию WAO, пока не получите допуск к безопасности " .
   И Клэр вскоре обнаружила, что все, что говорила Бетани, имело двойной смысл. WAO никогда не предполагал, что Клэр сделает шаг за пределы комплекса. Испытания разрушили бы не только ее разум, но и ее тело и душу .
   Клэр вздрогнула, когда голос стюардессы прервал ее воспоминания. - Что бы вы хотели выпить, мэм ?
   Она посмотрела на женщину с темно-красной помадой и густой тушью. Чему она улыбалась? Клэр хотелось оглянуться назад, чтобы увидеть, на что могла смотреть женщина. Но казалось, что она смотрела на Клэр .
   Она наивно думала, что ромашковый чай поможет в аэропорту. Некоторым людям могут помочь йога, чай и медитация. - Я буду воды, - сказала она, хотя ей хотелось чего-нибудь покрепче. Но она не могла позволить своим чувствам притупиться .
   Служащий налил в чашку бутилированную воду .
   - Спасибо, - сказала Клэр и сделала глоток. Ее руки начали дрожать. Она закрыла глаза и сосредоточилась на том, как жидкость охлаждает путь вниз по ее горлу. Расслабься, сказала она себе. Дышать. Я в самолете, а Пола здесь нет. Его отца здесь нет. Мои воспоминания - это то, что было раньше. Я сбежал. Я свободен .
   Свободный был оперативным словом. Она может быть свободна от территории, но пока она не закроет WAO, она никогда не освободится от того, что они с ней сделали. Или что они делали с миром .
  
   Глава 10
  
  
   Слэр проверено
   в отель всего в квартале от чикагского адреса офиса Hughes & Ross. Ей нужен душ; ей нужен сон. Она разделась, вошла в дымящуюся воду душа и воспользовалась гостиничным мылом, шампунем и кондиционером. Горячая вода всегда была верным способом остановить дрожь в мышцах. Прошло много времени с тех пор, как ей приходилось принимать душ более одного раза в день .
   Она закрыла глаза и научилась делать глубокие, ровные вдохи. Телефонный звонок встряхнул ее больше, чем она позволяла себе признаться, и в аэропорту и в самолете она делала все возможное. Но сейчас ее горячие слезы смешались с горячей водой, стекающей по ее телу. Ей нужна была таблетка, но она пока не могла позволить себе погрузиться в забытье .
   После душа она вытерлась. Зеркало отеля не сильно смягчило линии шрамов на ее бедрах и под грудью. Несмотря на применение ее мазей, шрамы остались навсегда. И они выделялись как рубцы после контакта с горячей водой .
   Клэр знала, что заснуть будет невозможно, поэтому она приняла таблетку и погрузилась в забытье .
   Через несколько часов она проснулась, когда ее телефон запищал. Щепка утреннего света пробивалась сквозь закрытые шторы, и Клэр предположила, что это было около 7 или 8 утра. Она подняла трубку и увидела оповещение в своем почтовом ящике из скачанного ею почтового приложения .
   Она взломала сервер Hughes & Ross и вошла в одну из учетных записей электронной почты руководителя. Казалось, что у Грегори Фелта в тот день было несколько совещаний, и он определенно будет в офисе .
   Время готовиться. Сначала Клэр достала из багажа свой черный костюм и погладила его гостиничным утюгом. Она оделась и закрутила волосы назад, а затем заколола их. Клэр нанесла легкий макияж, желая выглядеть как профессионально, так и привлекательно .
   Затем она вышла из своего гостиничного номера с портфелем в руке и фальшивым чеком на пожертвование внутри. Она остановилась в бизнес-центре отеля и достала фальшивый контракт, которым иногда пользовалась. Она изменила названия компаний, затем распечатала их и сунула в свой портфель .
   Снаружи дул порывистый ветер, и к тому времени, как Клэр прибыла в офисный комплекс, ее одежда и волосы были взъерошены ветром. Она открыла двери и вошла в просторный холл, приглаживая волосы назад. Она проверила список этажей и взглянула на лифт, решив обойти его, хотя офис находился на третьем этаже. Ей не очень нравились маленькие закрытые лифты с тяжелыми дверями. Лестница была хорошо освещена. Превосходно. Достигнув площадки третьего этажа, она снова накрасила губы и стала воплощением совершенного спокойствия и уверенности. Затем она открыла дверь и вышла в коридор. Она сразу нашла офис .
   "Добрый день", - сказала она портье, открывая стеклянные двери напротив лифта .
   Молодая женщина подняла глаза и встретилась взглядом с Клэр .
   "Я принесла чек на пожертвование, который обсуждала с Грегори Фелтом", - продолжила Клэр с британским акцентом. - Он дома ?
   - Да, - сказала секретарша, поправляя яркий цветочный шарф на шее. - Однако он весь день на совещаниях. У вас была назначена встреча, мисс ...
   - Я Келли из отдела Глобального Альянса, - сказала Клэр, затем понизила голос. "Я только что приехал из Лондона и не могу оставить этот миллион долларов на ночь". Она подмигнула портье. "Я не совсем доверяю сейфу отеля, если вы понимаете, о чем я " .
   К чести женщины, ее глаза лишь слегка расширились .
   "Я, ммм, я думаю, что могу втиснуть вас на минутку", - сказала секретарша, щелкая клавишами на своем компьютере. - Его следующая встреча через несколько минут. Но, возможно, он может немного опоздать .
   Клэр улыбнулась и постучала по своему портфелю. - Ты такой милый .
   - Я скоро вернусь, - сказал портье. - Я уверен, что у вас не возникнет проблем .
   Прошло всего две минуты, прежде чем администратор вернулся, все улыбаясь. И точно так же Клэр шла по коридору в сопровождении администратора в конференц- зал .
   Грегори Фелту было далеко за пятьдесят, но его глаза светились теплом, когда Клэр вошла. Один взгляд, и она поняла, что он игрок. Это, и он не собирался отказываться от женщины с чеком на миллион долларов, даже если он понятия не имел, кто такой Глобал Альянс. Каштановые волосы Грегори Фелта поредели, а его загар выглядел немного запекшимся. Его белая классическая рубашка и темно-фиолетовый галстук мало что скрывали, что у него было небольшое брюшко .
   "Замечательно наконец-то познакомиться с вами, мистер Фелт", сказала Клэр, протягивая руку .
   администратором тихо щелкнула дверь конференц-зала .
   Клэр отступила назад, но не слишком далеко. Ее дорогие духи, безусловно, помогут ей. Она поставила портфель на стол, и взгляд Грегори остановился на нем. Несомненно, регистратор сообщил ему сумму чека .
   "Прежде чем я передам наше пожертвование, - начала говорить Клэр, наклонив голову и удерживая его взгляд, - я хочу убедиться, что вы понимаете все наши условия ".
   - Э-э, конечно, - сказал Грегори. - Можешь напомнить мне ? ..
   - Разве Сэмюэл Джентри не разрешил вам принимать крупные пожертвования? Клэр отказалась от имени генерального директора Hughes & Ross. "Ваш регистратор заверил меня, что вы тот человек, с которым можно поговорить ".
   Грегори разгладил галстук. "Да, я могу принять пожертвование от имени Hughes & Ross ".
   - О, это облегчение, - сказала Клэр. - Мне нужна твоя подпись на паре страниц, а потом я смогу передать чек. Она открыла портфель и вытащила толстую папку. - И удостоверение вашей компании тоже - это, конечно, формальность. Я сфотографирую его, и он будет надежно загружен в нашу базу данных ".
   Грегори колебался лишь кратчайшее мгновение. Затем он предъявил свое удостоверение личности. Клэр сделала снимок на свой телефон, затем посмотрела на него и улыбнулась. "Вживую ты выглядишь намного лучше", - сказала она .
   Грегори усмехнулся. У него был хороший, глубокий смех .
   "Подпишите здесь", - сказала Клэр, скользя по странице и указывая на строку внизу официального письма на фирменном бланке .
   Грегори подписал свое имя с улыбкой на лице .
   - Еще один, - сказала Клэр. - Тогда я больше никогда не буду тебя беспокоить. Я знаю, что вы занятой человек ".
   - О, я не возражаю, если меня прервут, - сказал Грегори, подписавшись во второй раз, даже не прочитав ни слова в фальшивом контракте .
   - Ты щедрый человек, - сказала Клэр, кратко коснувшись его руки. Грегори Фелт имел приличие даже покраснеть .
   - Было очень приятно, Келли, - сказал Грегори .
   Она кивнула ему и посмотрела на него долгим взглядом, затем передала конверт. "Давай, ты можешь открыть его, чтобы проверить согласованную сумму ".
   - Хорошо, - сказал Грегори чуть повышенным голосом. Он разрезал конверт и вытащил чек. Он моргнул, затем улыбнулся. "Ваша компания очень щедра ".
   "Мы ценим все, что вы внесли в наши интересы". Она положила подписанные бумаги в портфель и захлопнула его. "Спасибо, что вписали меня в свой график. Боюсь, мне нужно успеть на самолет. . ". Она вела себя так, как будто не хотела доводить их знакомство до конца .
   "Если в будущем у меня возникнут вопросы, как с вами лучше всего связаться?" Грегори поежился, в его глазах заиграл кокетливый огонек .
   Клэр была готова. Вручила визитку. "Звоните или пишите в любое время, мистер Фелт ".
   - Грегори, - поправил он .
   "Грегори", - признала она, а затем вышла из конференц-зала, зная, что он смотрит ей вслед, и возможности приходят ему в голову .
   Она прошла по коридору, кивнула администратору и поспешила к лестнице .
   Следующей ее остановкой была публичная библиотека, где она могла пользоваться компьютерами анонимно и полностью погрузиться в учетные записи Грегори, как если бы она была им на самом деле. У нее была его действительная подпись, его удостоверение личности, его фотография, и она могла обойти любые пароли .
   В Чикагской публичной библиотеке кипела предвечерняя активность. Дети школьного возраста сидели за компьютерными банками, поэтому Клэр подошла к кассе и попросила отдельный конференц-зал. Устроившись, она подключилась к Wi-Fi публичной библиотеки и подключилась к серверу Хьюза и Росса. Через несколько мгновений, благодаря удостоверению личности Фелта, она вошла в адресную книгу компании. Она провела поиск по Ордену Мирового Альянса , как по отдельным словам, так и по совокупности .
   Подобно ее поискам в электронных письмах Роберта, контакты были безобидными и не дали ей ничего, что она уже не отследила. Затем она просмотрела журналы вызовов компании. Это оказалось более сложным, поскольку звонки можно было делать за пределами офиса. Она ввела в поиск любые международные звонки, а затем начала их сужать. За последние три месяца в Великобританию поступило восемьдесят девять звонков. Клэр выбрала числа и скопировала их в свою программу отслеживания .
   Программное обеспечение выполняло автоматический поиск по номерам, выявляя предприятия, на которые они были зарегистрированы. Она отметила те, которые выглядели многообещающе. Затем она открыла другой браузер, чтобы войти на сайт T-Mobile. Она заметила, что телефон Фелта был T-Mobile, и с его номером социального страхования, который она нашла в записях отдела кадров Hughes & Ross, она отправила запрос на смену пароля. Через несколько секунд она входила в аккаунт Фелта на T-Mobile и просматривала его записи .
   Она провела поиск звонков с международными префиксами, затем отправила отчет на одну из своих фиктивных учетных записей электронной почты, которую затем переслала на свою обычную учетную запись электронной почты .
   Клэр начала новый раунд поиска, введя фамилию Рейн с различными вариантами написания в сочетании с Орденом Мирового Альянса , а затем последовательно все британские номера. Ей предстояло просмотреть десятки, но она продолжала, сосредоточившись и нажимая на все ссылки, которые выглядели действительными .
   Когда она пробежала больше половины телефонных номеров, появилась ссылка со словами All Hails Pub . Даже если бы у Клэр не было фотографической памяти, она бы никогда не забыла название паба, где познакомилась с Полом Рейном .
   Ее пульс участился, когда она увидела название паба в ссылке. Но связь прервалась .
   Она посмотрела на сломанный веб-адрес и заметила четыре буквы: epay . Ей пришла в голову мысль. Казалось, что существует финансовая связь между британским номером, словами World Alliance Order и All Hails. Что если . . . Ее разум метался, перебирая варианты. Что делать, если паб был подключен? Что, если бы Пол Рейн не последовал за ней в тот паб? Что , если бы он ждал ее ?
   По системе громкой связи поступило объявление, предупреждающее Клэр, что библиотека закроется через пятнадцать минут. Она откинулась на спинку стула и покрутила плечами. Она часами сидела в одной позе, но, возможно, только что обнаружила связь, которую раньше не замечала. Она не знала, сколько времени ей понадобится, чтобы взломать финансовые отчеты паба, но ей нужно было как можно скорее добраться до Лондона. Как только у нее будет номер банковского счета для WAO, она сможет отследить больше, а затем начать закрывать их. Ее уверенность возросла, и она отогнала страх, вызванный анонимным телефонным звонком. Теперь ей нужно было найти способ проникнуть в британскую банковскую систему .
   Она вышла из всего и стерла всю свою историю .
   Затем она взяла портфель и вышла из библиотеки. Очевидно, она не избежала снега, покинув Юту. Казалось, на Чикаго обрушилась снежная буря. Она вышла на пронизывающий ветер и снег. Застегнув пиджак на шее, она поспешила по тротуару. Уличные фонари только делали ночь более дезориентирующей, так как свет освещал падающий снег, но не достигал тротуара .
   Именно из-за бешено кружащихся снежинок Клэр не заметила, как мужчина перешел ей дорогу, пока чуть не не столкнулась с ним. Она положила руку ему на плечо, чтобы устоять на ногах, затем открыла рот, чтобы извиниться за то, что чуть не столкнулась с ним. Но не раздалось ни звука, потому что он поднял большую мясистую руку и зажал ей рот .
  
   Глава 11
  
  
   Слэр взбрыкнул
   против сильных рук мужчины, когда они сомкнулись вокруг нее. Она закричала или, по крайней мере, попыталась закричать. Это больше походило на приглушенный кошачий крик. Темнота быстро затуманила ее зрение. То, что мужчина ввел ей, было быстродействующим. Этот человек был слишком большим, чтобы быть Полом или Генделем, но она не сомневалась, что он из WAO. Они нашли ее .
   "Не снова", - прошептала она, прежде чем чернота полностью поглотила ее .
   Ее тело могло быть под действием наркотиков, но ее разум погрузился в сон, который фактически был ее воспоминанием. И она как будто вернулась на территорию .
   - Вы работаете на обе стороны? - спросила Клэр в своих воспоминаниях о Бетани, чье лицо смотрело на нее через плоский экран .
   "Мы контролируем обе стороны", - сказала Бетани. "Вы когда-нибудь задумывались о том, что случилось бы с экономикой, если бы у нас действительно был мир во всем мире ?"
   Клэр молчала .
   "Мы бы самоуничтожились", - продолжила Бетани с намеком на улыбку. "Нам не понадобились бы копы, адвокаты, судьи или правительства. Мы бы перестали покупать оружие. Наши военные базы будут пусты, наши истребители приземлятся, линкоры бездействуют. Проповедники перестанут проповедовать, потому что все уже будут просвещены. Нам не за что было бы воевать. . . и не на что жить " .
   "Жизнь изменится, но..." запротестовала Клэр .
   "Если нет противодействия, нет цели и достижения", - вмешалась Бетани .
   Клэр не была философом, но даже она могла видеть, что заявление Бетани глубоко ошибочно. Тем не менее, Клэр уже прошла много тренировок с Бетани, и как бы Клэр ни пыталась достучаться до женщины - достучаться до студентки колледжа, которой она когда-то была - Бетани не сломается .
   "Подумайте о деловом мире", - сказала Бетани. "Если бы компании заключали прямые сделки, не было конфликтов и конкуренции, тогда у всех было бы много денег. Инфляция резко возрастет, и экономика рухнет. Стоимость доллара будет сущие копейки ".
   Еще одна дикая теория, но она заинтересовала Клэр. "Как вы контролируете деловые сделки ?"
   Бетани выглядела довольной. "Чтобы узнать подробности, вам понадобится допуск службы безопасности, но только подумайте о том, как несколько высокопоставленных людей начали протест в Брюсселе. Влияние на деловые сделки не так уж сильно отличается ".
   Клэр не знала, чему верить. Если Бетани думала, что говорит разумно, значит, кто-то убедил ее в этом. "Чего ты хочешь со мной?" - наконец спросила Клэр .
   - А, я думал, ты никогда не спросишь. Бетани подмигнула. "Как я уже говорил ранее, мы расширяемся, так сказать, и теперь нацеливаемся на область биомедицины. Технологии и медицинские достижения позволяют людям жить дольше, чем когда-либо. Но длительный процесс патентования нового медицинского оборудования и устройств не позволяет многим экспериментальным устройствам своевременно получить одобрение. Нам нужен кто-то внутри, чтобы утверждать патенты быстрее, чем это возможно сейчас со стандартными правилами ".
   "Есть причина для длительного процесса", - сказала Клэр. "Тестирование должно быть проведено, и некоторые тесты могут занять месяцы и годы, чтобы узнать, действительно ли они работают ".
   Бетани ничего не сказала .
   Болезненный жар расцвел в животе Клэр. "Вы хотите, чтобы на рынке были неисправные медицинские устройства?" Это было бы опасно для здоровья, если не сказать больше .
   "Подумайте о судебных процессах, похоронах, ученых, запрашивающих дополнительные государственные гранты для повторного тестирования продуктов, СМИ, которые будут часами и днями освещать трагедии ... "
   "Я услышала достаточно", сказала Клэр, ее тон повысился с температурой. "Я сижу здесь, привязанный к стулу, мне угрожают вы и WAO, и вы думаете, что я добровольно соглашусь с этим планом ?"
   - Ты блестящая женщина, - сказала Бетани спокойным голосом. "Мы не ожидаем, что вы сделаете что-то добровольно". Женщина немного наклонилась вперед и понизила голос. - Но особенно нам нужна ваша помощь. Гендель Рейн открыл новый проект с вами в качестве ведущего исследователя. С вашей помощью мы планируем изменить мир медицины таким, каким мы его знаем. Вы получите очень хорошую компенсацию. Вы бы тоже жили ".
   Это было, когда экран стал черным .
   Холод пробежал по Клэр, вытягивая ее из прошлого обратно в настоящее. Ей больше не снилась комната для допросов, а лежала на чем-то холодном. Дрожа, она открыла глаза, опасаясь того, что может увидеть .
   Свет был слабым, и сначала она не могла понять, откуда он исходит. Потом она поняла, что находится снаружи, лежит на земле. Снег продолжал падать, беспорядочно падая на ее кожу. Она была в переулке. Один .
   Клэр подняла голову, пытаясь вспомнить, как она оказалась в таком положении. Потом она вспомнила крупного мужчину, который воткнул ей в бок иголку. Если он был в WAO, почему он оставил ее здесь? Она приняла сидячее положение и задохнулась от боли в боку. Ее зрение затуманилось, а затем снова сфокусировалось. Она прижала руку к пронзающей боли. Ее пальцы оторвались от крови на них. Разве ей не вводили что-то? Или она была ранена ?
   - Мисс, с вами все в порядке? - сказал глубокий голос .
   сказала женщина .
   - Я вызову полицию, - продолжил мужчина. - Я думаю, на нее напали .
   Женщина ахнула .
   Клэр быстро заморгала, пытаясь прояснить зрение и разглядеть двух людей, которые вошли в переулок. Она выдохнула и подавила тошноту, пробирающуюся из желудка в горло. - Мне не нужна полиция, - сказала она слабым голосом. "Я буду в порядке." Она проверила сумочку, но ее не было. Ее мобильный все еще был в ее кармане. Портфель был в нескольких футах, открытый, из него высыпались бумаги .
   Клэр встала на колени и сунула бумаги обратно в портфель, а затем воспользовалась стеной, чтобы подняться на ноги .
   - Вам следует присесть, - в панике сказала женщина. "Мы зовем на помощь ".
   "Нет", сказала Клэр, сделав шаг вперед и чуть не прикусив язык, когда от боли в боку у нее перехватило дыхание. Все, что она знала, это то, что она не могла говорить с копами. Она не могла рисковать тем, что они возьмут у нее отпечатки пальцев. Ищу ее настоящее имя. Получение каких-либо документов, удостоверяющих ее личность. Она чуть не споткнулась, когда сделала следующий шаг. Схватившись за бок, она вышла из переулка .
   - Мэм, - сказал мужчина. - Ты уверен, что тебе не нужна помощь ?
   - Я в порядке, - сказала Клэр. - Я почти дома .
   Она не совсем понимала, как добралась до отеля, идя по ветру и снегу, не чувствуя замерзших ног. Возможно, холод также помог заглушить боль в боку. Когда она добралась до своего гостиничного номера и сняла с себя одежду, она обнаружила, что ее зарезали .
   Мужчина, напавший на нее, был не из WAO, он пытался накачать ее наркотиками и вернуть на базу. Ее ограбили. Простое, доброе ограбление в Чикаго .
   Если бы рана не пульсировала от жара и боли, она могла бы почувствовать облегчение .
   Она остановила кровотечение, но ее одежда была испорчена. Приняв еще один душ, она пошла в сувенирный магазин отеля и купила тюбик суперклея и пару бинтов ACE. Вернувшись в свой гостиничный номер, она склеила кожу, а затем туго обмотала бинты вокруг талии. Она забронировала билет на рейс в Лондон с вылетом на следующий день, а затем, наконец, легла в постель и уснула .
  
   Глава 12
  
  
   Тон звонит на мобильный
   Телефон разбудил Павла перед рассветом. Он схватил его с прикроватной тумбочки и проверил определитель номера. Он ответил со стоном .
   "Закрой дело о выборе", - сказала Бетани в трубку. "У нас есть основания полагать, что Клэр Ветра возвращается в Лондон ".
   Павел сразу проснулся. "Какая? Она . . . мертвых." Черт. Что происходило? Как Клэр Ветра внезапно появилась, а он ничего об этом не знал ?
   Бетани залилась смехом. "Это то, что мы все думали. Но наше программное обеспечение для распознавания голоса никогда не ошибается ".
   Как только голос человека попадал в систему, программа могла автоматически связывать его с любыми входящими телефонными звонками в любой из его теневых офисов. Пол знал, что Клэр Ветра не умерла. . . но он следил за Келли Андерсон с тех пор, как она покинула Сестринство .
   - Когда она придет? - сказал Пол, его сердце колотилось. Что, если WAO узнает, что он все это время знал, что она жива ?
   - Мы точно не знаем, - сказала Бетани. "Звонок был отслежен до Парк-Сити, штат Юта. Она позвонила в лондонское отделение Hughes & Ross ".
   - Черт возьми, - сказал Пол для Бетани, сбрасывая одеяло и вставая с кровати. Женщина, которая лежала рядом с ним, перевернулась и открыла свои карие глаза. Пол пересек комнату и вошел в ванную, закрыв за собой дверь .
   Он понизил голос. "Я не понимаю. Клэр Ветра погибла в результате взрыва шесть лет назад. Ее стоматологические записи подтвердили ее тело. На приятную сумму. Но WAO не нужно было знать ничего из этого. После того, как он помог ей сбежать из WAO, он оставил ее судьбу на усмотрение Сестринства. Они предупредили его два года назад, когда она уехала. Клэр пообещала никогда ничего не рассказывать об организации WAO или ее деятельности. Это была цена ее свободы .
   Пола внезапно отбросило обратно к игре на две стороны .
   Мало кто знал, что Клэр не погибла в том пожаре: он сам и члены Сестринства Амазонок .
   Он мог бы жить на проценты от суммы, которую Сестринство заплатило ему за доставку к ним Клэр, но он ничего не слышал от своего связного там с тех пор, как Клэр покинула организацию. Ему сказали, что она полностью ушла в подполье. Время от времени он проводил поиски, но ничего не находил .
   Но если она приедет в Лондон и WAO узнает о ее существовании, это значит, что она больше не находится под защитой Сестринства Амазонок. И она больше не скрывалась. Сестринство никогда не позволило бы ее отследить, особенно WAO. Сестринство никогда бы не позволило ей позвонить. Они знали об угрозе безопасности программного обеспечения для распознавания голоса. Клэр пришлось работать одной .
   Что она думала ?
   - Программное обеспечение для распознавания голоса точно на сто процентов, - сказала Бетани своим стальным голосом. - Нет никаких сомнений, что она жива и явно пытается нас найти. Мы должны остановить ее, Пол. Неизвестно, какие у нее планы и на что она способна .
   Он замолчал, но ненадолго. "Присылайте мне любую информацию, которая у вас есть. Я на этом ".
   - Хорошо, - сказала Бетани легким голосом, хотя в нем был намек на предупреждение. - Я знаю, что ты разыскивал ее много лет назад, и мы все думали, что она будет звездным дополнением. Не всякая работа может получиться идеально, но не испортите эту. WAO рассчитывает на вас .
   Пол знал, что Бетани спит с его отцом. Каждое произнесенное им слово будет повторяться Генделю. В любом случае Пол никогда полностью не доверял Бетани. Хель привела Бетани много лет назад, когда она была восемнадцатилетней стажеркой в Биомедицинском центре. На самом деле, он подошел к ней в том же пабе, где познакомился с Клэр. Однако Бетани была гораздо более податливой, чем Клэр. Она была невинной широко раскрытой глазами, впервые уехавшей из дома после того, как жила под контролем своей матери. Как только Бетани вошла в систему WAO, она стала почти идеальным кандидатом. Гендель был очень доволен, а Бетани поднималась по служебной лестнице быстрее, чем кто -либо другой .
   - Спасибо за звонок, - сказал Пол сквозь стиснутые зубы .
   "Пожалуйста." - сказала Бетани .
   Пол представил, как она улыбается своей раздражающей маленькой улыбкой. Вероятно, в этот момент она была с его отцом .
   "Я посылаю вам все сейчас", - продолжила она. "Клэр лучше не уезжать из Лондона ".
   - Не будет, - сказал Пол, стиснув зубы, чтобы не стукнуть кулаком в дверь ванной. Когда Бетани повесила трубку, Пол уперся руками в стойку. Проклятие. Проклятие. Проклятие. Почему она не могла спрятаться, куда бы она ни пошла? Почему она не могла забыть WAO и жить дальше? Пол рисковал всем, чтобы позволить ей это .
   Он поднял голову и уставился на свое отражение в зеркале ванной. Он постарел за последние несколько лет. Гусиные лапки вокруг его глаз углубились, а его темные волосы приобрели несколько серебристых прядей. Однажды он состарится и уйдет с работы, а потом станет, как его отец, застрявшим в комплексе, управляя операциями в цифровом виде .
   Пол включил душ и, когда пар заполнил небольшое пространство, вошел в ванну и закрыл глаза от горячей воды .
   Дверь ванной открылась .
   - Ты рано встал, детка, - сказала Ванесса, отдергивая занавеску и присоединяясь к нему .
   Он притянул ее к себе. Он то и дело встречался с Ванессой около года. Они никогда не ходили к ней домой, и он всегда просил ее встретиться с ним в любом отеле, в котором он остановился .
   "Мне нужно вернуться к работе раньше, чем я думал", - сказал он, прижимаясь к ее теплой, влажной шее .
   - Ты обещал мне две ночи, - сказала она своим надменным, знойным голосом. Тот, с которым Пол был хорошо знаком .
   Ему нравилась Ванесса, но он относился к ней лишь как к случайному баловству. В последние пару раз, когда они были вместе, она вела себя более разочарованной их короткими визитами, которые обычно составляли одну ночь, а затем перерыв в несколько недель, прежде чем он снова позвонил ей. Он объяснил, что его работа непредсказуема. Казалось, она не возражала .
   Но сейчас он действительно начал сожалеть, что не может провести с ней эти две ночи. Он вышел из душа и взял полотенце .
   Ванесса запротестовала, как он и знал, но так было лучше. Ему нужно было как можно больше времени, чтобы подготовиться к возрождению Клэр Ветра. Он должен был остановить ее от того, что она планировала .
   Пол быстро оделся в спальне, затем упаковал свою спортивную сумку .
   Душ выключился, как только он застегнул сумку .
   Ванесса открыла дверь в ванную, ее стройная фигура была обернута полотенцем, ее темные волосы упали на плечи .
   "Когда я увижу тебя снова?" - спросила она .
   Пол мог сказать, что она сдерживала слезы, или гнев, или и то, и другое. "Я не знаю ".
   Ванесса скрестила руки .
   - Надеюсь, скоро, - сказал он, подходя к ней и целуя в щеку. Она пахла заманчиво, и он почти остался. Хотел остаться .
   Он ушел, не сказав больше ни слова .
   К настоящему времени он был уверен, что Бетани поручила дело за выбор другому оперативнику. Завершить работу будет довольно легко, так как Пол уже заложил для нее основу. В прошлом месяце спорное дело об аборте было передано в суд, когда владелец бизнеса-миллионер подал в суд на свою бывшую девушку за опеку над ее нерожденным ребенком. Ребенка, которого она планировала прервать .
   Он нанял протестующих, чтобы преградить ей путь к клинике для абортов, и когда СМИ узнали подробности, у них был полевой день .
   Пол создал несколько личностей, чтобы рассылать слухи по новостным станциям, и безумие продолжалось. Через два дня судья вынесет ей вердикт, а Пол уже подтолкнул несколько групп, выступающих за жизнь и право выбора, к демонстрации перед зданием суда. Двое его подчиненных должны были присутствовать на митинге и бросить несколько петард .
   Люди будут паниковать, полиция применит электрошокеры к протестующим, граждане будут арестованы. В общем, это будет хороший день. Чистая работа. Кого бы из оперативников ни назначила Бетани, он должен будет держать все в порядке и заранее отправить несколько советов в полицию .
   К тому времени, как Пол проехал тридцать минут до своей квартиры, Бетани отправила более четырех электронных писем. Пол запер дверь, включил скремблер Wi-Fi и включил ноутбук .
   - Где ты, Клэр? - пробормотал Пол. - А что ты делаешь ?
   Пол никогда не узнает точно, сколько Клэр могла принести WAO. Но он потерпел неудачу, следуя приказу своего отца, когда она сбежала. И теперь WAO не собиралась отпускать ее на свободу. Не после того, как она притворилась мертвой .
   Он вошел в свою программу отслеживания и ввел параметры как для Клэр, так и для Келли. Ни один из пришедших хитов не соответствовал ей. Затем он просмотрел электронные письма, которые прислала Бетани. Конечно, номер, с которого звонила Клэр, уже не работает .
   Полу потребовалось всего несколько минут, чтобы выяснить, от какого оператора сотовой связи был получен номер. Затем он взломал заднюю часть операционной системы компании сотовой связи. Он набрал номер и обнаружил, что он уже был переназначен. Он продолжал поиски, пока, наконец, не получил зацепку. Два номера были зарегистрированы на Келли Андерсон. Один номер был недавно аннулирован, а другой номер был вновь активирован .
   Пол улыбнулся. Он только что нашел номер Клэр .
   Он вышел из базы данных компании сотовой связи и открыл программное обеспечение для отслеживания. Имея номер телефона, все, что ему нужно было сделать, это ввести его и ждать. Программное обеспечение будет точно определять местоположение пользователя .
   Через несколько минут Пол почувствовал себя подавленным. Последнее известное местонахождение было в Чикаго несколько часов назад. Неужели она выбросила и второй номер? Программное обеспечение для отслеживания не установило текущее местоположение .
   Пока не . . . Если она летела над Атлантикой, возможно, программа слежения не была достаточно сложной, чтобы определить ее координаты в реальном времени .
   С облегчением на сердце Пол открыл следующее письмо от Бетани. Это была запись разговора Клэр с лондонским офисом. Он прислушался. Даже без программного обеспечения для распознавания голоса Пол бы знал, что это ее голос. Некоторые вещи он никогда не забывал. Он не был уверен, заслуживает ли она похвалы за храбрость - потому что она либо была чрезвычайно глупа, либо у нее был план, о котором даже он не мог догадаться .
   Что вообще побудило ее позвонить в Хьюз и Росс? Что она обнаружила? Она не могла знать о какой-либо связи между Хьюзом и Россом и WAO. Значит, она, должно быть, копала .
   Или взлом .
   Холод пробежал по нему .
   Он щелкнул папку на своем ноутбуке, ввел пароль и открыл свои подробные записи о деятельности Клэр за последние шесть лет. Четыре года в Amazon Sisterhood. А потом она ушла из сети. Он начал искать любые намеки на то, что она могла узнать что-то, что она могла бы использовать против WAO. Что-то, что он упустил, хотя и не понимал, как это возможно. Он ничего не пропускал .
   Через час и две чашки кофе он увидел это. Возможно, это было потому, что он мыслил нестандартно и развеял все свои прежние представления о Клэр и о том, как он верил, что она останется под прикрытием. Но это было. . . в черно- белом .
   Появился финансовый отчет, связанный с Келли Андерсон. Год назад она заплатила 1250 долларов США за эксгумацию гробов ее родителей и их перенос на другое кладбище .
   Почему?
   Пол ввел в поисковик имена родителей Клэр: Трент и Кэтрин Ветра. Сначала он пошел стандартным путем Google и Yahoo. Появились ссылки на их некрологи. Страница на сайте морга загружена вместе с комментариями соболезнования. Была запущена страница воссоединения класса в Facebook. Старый профиль LinkedIn. Блог со списком доноров для сбора средств на рак. Оба ее родителя были в этом списке .
   Пол ввел новый запрос в программу отслеживания, но он выдал только те же результаты. Он вводил разные поисковые слова, но ничего существенного не выдавалось. Куда Клэр поместила своих родителей, оставалось только гадать. Пол хотел знать, почему . Она не могла знать о связи своих родителей с WAO. Если бы она знала это, то знала бы, что смерть ее родителей не была случайностью .
   У него зазвонил телефон, и неудивительно, что это была Бетани .
   "Да?" он ответил .
   Но это была не Бетани. Это был его отец, пользовавшийся телефоном Бетани .
   - У вас есть двадцать четыре часа, Пол, - сказал Гендель своим низким хриплым голосом. "И я хочу увидеть фотографии, прежде чем ты выбросишь ее тело ".
   "Она может приехать в отпуск", - пошутил Пол. - Люди так делают, знаете ли .
   "Клэр Ветра не люди , и ты это знаешь ".
   Павел не мог с этим не согласиться .
   "Мы думали, что она умерла. Она пряталась. Я не знаю как, но она каким-то образом ускользнула от всех нас, - сказал Гендель. "Суть в том, что она слишком много знает. Мы все были дураками ".
   Отец Пола повесил трубку, не успев ответить. Если его отец узнает, что Пол знал о побеге Клэр, что он помог ей, Пол знал, что для него все кончено. Гендель Рейн не уклонялся от избавления от членов семьи и раньше, и теперь не будет .
   - Будь ты проклят, Клэр, - пробормотал Пол. "Что ты делаешь ?"
   Убийство горстки людей запятнало его душу, но помощь в побеге Клэр принесла ему удовлетворение, которое он редко испытывал в своей жизни. Было ли это неповиновением его отцу или потому, что ему было приятно наблюдать, как Клэр ускользает из щелей WAO, Пол, возможно, никогда не узнает по-настоящему .
   Но он знал, что не может позволить Клэр выйти на свободу во второй раз. Он пожалеет, что взял ее, но она подвергла себя риску. Он просто надеялся, что узнает почему, прежде чем ему придется нажать на курок .
  
   Глава 13
  
  
   Слэр шел
   из аэропорта Хитроу только для того, чтобы встретить пасмурный день и мелкий дождь. Она вдохнула влажный воздух, чувствуя тревогу и облегчение от того, что зашла так далеко .
   Отбросив мысли о том, чтобы развернуться и лететь обратно через Атлантику, она продолжала переставлять одну ногу перед другой и заставила себя поймать такси. Влажный воздух, звуки уличного движения и акценты людей, которых она встретила в аэропорту, - все это вместе заставило ее пульс учащаться .
   Прошло семь лет с тех пор, как она была в Лондоне. Она могла это сделать. Кошмары прекратятся, только если она разоблачит WAO. Она должна была найти их, а затем искалечить .
   - Куда, мэм? - спросил водитель .
   Клэр вырвалась из своих мыслей, и она посмотрела на таксиста. Его темные глаза были такими же карими, как у Пола. Но лицо водителя было круглее, нос шире, кожа темнее. Не Пол .
   Она назвала водителю название своего отеля .
   Такси отъехало от тротуара, и когда водитель посигналил другой машине, Клэр крепко сцепила руки. Они дрожали. Ее прошиб холодный пот. Сняв куртку, она положила ее на сиденье рядом с собой. Температура была в лучшем случае прохладной, но ей казалось, что она сидит в сауне .
   - С вами все в порядке, мэм? - спросил водитель поверх альтернативной музыки, играющей по радио .
   Клэр откинула волосы назад. - Я в порядке, - сказала она. "Устал от путешествия ".
   - Вы американец? - сказал водитель, слишком резко поворачивая за угол .
   Клэр схватилась за сиденье, чтобы удержаться в вертикальном положении. " Да ".
   - Калифорния?
   Когда-то в своей жизни она, возможно, улыбнулась бы его вопросу. "Нет, я из . . . Нью-Йорк." Она была из ниоткуда .
   "Ах, Нью-Йорк", - сказал водитель и продолжил рассказывать о двоюродном брате или о ком-то, кто там жил .
   Но Клэр не слушала. Виды лондонских улиц расплывались в прошлом, а воспоминания тикали, как секундная стрелка на старомодных часах. Она не могла позволить темноте овладеть ею. Она должна была оставаться в настоящем и постоянно двигаться вперед .
   Таксист все еще говорил, и Клэр сосредоточилась на словах, исходящих из его рта. Но она их не слышала, потому что именно в этот момент такси остановилось у знака "стоп". Через дорогу был паб All Hails. Тот самый, который Клэр намеревалась посетить .
   Воспоминания врезались в нее. Она до сих пор помнила все, что произошло в ту ночь. Пульсирующие огни танцпола и то, как цвета блестели на волосах Рии. Большие руки Джеррарда затягивают ее в медленный танец. Появление Павла. Джеррард уходит. Затем Рия исчезает. Клэр вспомнила, как у нее скрутило желудок и как помутнело зрение после того, как она выпила пиво от Пола. Как, когда она почувствовала, что ее ноги подкосились, он подхватил ее на руки .
   Позже она узнала, что все это было частью ее кондиционирования или перерождения. WAO переучила ее разум думать так, как они думают, верить в то, во что они верили, чтобы стать одной из них .
   Такси подъехало к бордюру, и водитель повернулся, чтобы объявить, что они прибыли в отель. Клэр поблагодарила его голосом чуть громче шепота, а затем вылезла из машины, когда водитель вытащил ее ручную кладь из багажника такси .
   Она забралась в свою комнату, все время борясь с вспышками воспоминаний, обрушившихся на нее. Возможно, она вернулась слишком рано. Возможно, ее разум был недостаточно силен, чтобы противостоять натиску .
   Клэр включила весь свет в гостиничном номере, включая две лампы и свет в ванной. Затем она подошла к большому окну и открыла его, чтобы впустить прохладный влажный воздух, чтобы оставаться начеку. Но прохлада лишь напомнила ей о изоляторе в WAO. Ее разум двигался быстрее, чем она могла его остановить. Она не хотела вспоминать изолятор. Она не хотела возвращаться туда мысленно .
   Но темнота уже приблизилась к краю ее зрения, и она схватилась за подоконник, когда шум машин снаружи превратился в воспоминания о металлическом грохоте подноса с едой, который два раза в день проскальзывал через узкое отверстие в изолятор .
   Клэр не знала, сколько часов она провела в темной комнате после того, как ее перенесли из того места, где ее осматривали медики. На новом месте не было ни звука, а холод уже давно просочился сквозь одежду и сковал кожу. Она протянула руку перед собой, но было слишком темно, чтобы увидеть даже ее руку перед лицом .
   Сердце медленно колотилось, она воспользовалась стеной позади себя, чтобы подняться на ноги. Стена и пол казались бетонными, но при этом гладкими, словно закрашенными густой глянцевой краской. Клэр сделала шаг, обнаружив, что земля твердая и твердая. Она провела рукой по стене, делая еще один шаг, затем еще один. Через десять шагов она дошла до угла, где стена поворачивала. Она продолжала следовать за следующей стеной. На этот раз прошло двенадцать шагов, пока она не достигла второго угла, который поворачивал внутрь .
   Площадь. Комната была коробкой. Там была какая-то металлическая дверь, но не было ручки. Она ощупала края и ввела ноготь в самую тонкую щель. Ни свет, ни звук, ни воздух, казалось, не проходили через швы. Клэр потянулась вверх и обнаружила, что не может коснуться какого бы то ни было потолка. Откуда-то сверху она услышала звук работающего вентилятора. Воздух, который дул на нее, был теплым. Благо тепло .
   На мгновение Клэр стояла на месте, обхватив руками свое дрожащее тело, и позволила теплому воздуху окутать ее. Она не знала, как долго она простояла там, но довольно резко вентилятор выключился, и холод подкрался обратно .
   Клэр снова начала двигаться, один осторожный шаг за раз, шаркая вдоль стены, пока не оценила, что достигла своего первоначального местоположения .
   Она попыталась вспомнить, как она здесь оказалась - в баре, Пол. . . Он посадил ее в машину? Он передал ее кому-то другому? Неужели она сделала что-то, из-за чего попала в тюрьму? Она надеялась, что это все - она в тюремной камере, а утром ей дадут возможность позвонить адвокату. За что, она не знала. Но она выйдет. Наверняка она не совершала никакого настоящего преступления .
   Но утро не наступило, или, по крайней мере, дневной свет не рассеял темноту в комнате .
   Когда она услышала звук шаркающих шагов, она снова встала на ноги и прислонилась к стене .
   Дверь не открылась, но небольшое отверстие внизу двери скользнуло вверх. Свет, который струился сквозь нее, был подобен фонарику, светившему ей в глаза. Клэр прищурилась от свечения, и прежде чем она смогла сделать хоть шаг вперед, свет исчез .
   Что-то просунули в отверстие. Пахло брокколи .
   Она держала одну руку на стене, двигаясь по периметру комнаты. Когда она почувствовала, что, должно быть, приближается к подносу, она опустилась на колени и медленно подошла ближе, пока не достигла его. Ощупав вокруг, она обнаружила миску, ложку и пластиковую бутылку с водой. Сначала она выпила половину воды, выпив так быстро, что чуть теплая жидкость пролилась на подбородок. Она вытерла лицо, затем нашла ложку. Подняв миску, она обнаружила, что в ней есть намек на тепло. Она пододвинула миску поближе и понюхала. Это было не мясо, не паста и не специи. Она откусила небольшой кусочек и обнаружила, что ей дали тарелку приготовленной овсянки .
   Она заставила себя есть медленно. Закончив, она облизала миску и осталась сидеть у двери. Прослушивание .
   На второй, а может, и на третий день новый звук вывел Клэр из полусонного состояния .
   Стена говорила, точнее, включился экран на стене над ее головой. Клэр подняла голову, ее глаза увлажнились от яркости светящегося экрана. Это было примерно в трех футах над ее головой, если бы она стояла .
   Появился образ мужчины, и на мгновение он напомнил Клэр Пола, человека из бара. Но этот мужчина был старше. Он был одет в шелковую рубашку на пуговицах, а его длинные волосы были зачесаны назад, щеголяя густой сединой. Но его голос был совсем не похож на голос Пола .
   - Доброе утро, Клэр Ветра, - сказал мужчина низким хриплым голосом .
   Дрожь пробежала по Клэр от этого звука. Единственный способ, которым она могла описать его голос, был жутким или зловещим, но она не была в мультфильме, так что это было смешно. Она моргнула, убеждая себя, что это не один из ее запутанных снов и что она действительно была в какой-то клетке, изолированной от всего .
   Может быть, это был судья, или адвокат, или судебный пристав ?
   "Меня зовут Гендель Рейн, и я директор Ордена Всемирного Альянса", - сказал он, улыбаясь, как будто он гордился своим титулом и организацией, которую только что назвал .
   Клэр никогда не слышала об этом. "Где я?" - прохрипела она. "Что происходит ? "
   - Всему свое время, - сказал Гендель Рейн, его брови приподнялись, как будто он развлекался, просто наблюдая за ней. "Сейчас вы проходите через процесс очищения, - продолжил он. "Как только вы очистите свое тело и разум от внешних загрязнений, мы переведем вас на следующий уровень обучения ".
   "Тренировки для чего?" - спросила Клэр, но экран стал черным. "Ждать!" - крикнула она. "У меня есть еще вопросы! Мне нужно выбраться отсюда ".
   Но она снова осталась одна во тьме .
   Клэр вернулась к настоящему, когда кто-то просигналил под ее номером в отеле. Дрожь в ее теле снова началась. Ослабив хватку на подоконнике, она подошла к маленькому столику в углу комнаты и открыла бутылку с водой. Сделав большой глоток, она расстегнула ручную кладь и достала три голубые таблетки. Она проглотила их все, затем заползла на кровать и натянула на ноги половину покрывала. Она оставила свет включенным, боясь, что если заснет и проснется в темноте, то вспомнит новые ужасы .
   Ей не следовало возвращаться в Лондон так скоро. Шести лет не хватило, чтобы забыть. Воспоминания все еще накапливались на переднем крае ее разума, становясь слишком сильными, чтобы она могла сопротивляться. Единственный способ обрести покой - это заморозить ее мозг на несколько часов. Она только надеялась, что этого будет достаточно .
  
   Глава 14
  
  
   " Дда,
   Я пытаюсь связаться с одним из ваших покровителей, - сказал Пол. - Ее зовут Келли Андерсон .
   - Минутку, сэр, я провожу вас в ее комнату .
   Пол встал со стула и стола в своей маленькой квартирке и подошел к окну, выходившему в переулок. Там особо не на что смотреть. Особенно в моросящий дождь. Согласно его программе отслеживания, около двадцати минут назад зарегистрировалась женщина по имени Келли Андерсон. Его программа нашла восемь других Келли Андерсонов, проживающих в отелях по всему Лондону. Два из них оказались многообещающими. Не было и Клэр .
   Но эта Келли Андерсон только что зарегистрировалась, что совпало с предыдущими результатами по номеру ее мобильного телефона, который был активно обнаружен чуть более часа назад. Полу пришлось самому услышать женский голос, чтобы убедиться, что Клэр Ветра действительно вернулась в Лондон .
   Телефон прозвонил четыре раза, а затем переключился на автоматическую систему обмена голосовыми сообщениями. Пол повесил трубку .
   Она вышла? Трекер сотового телефона не двигался, но она могла быть в кафе в пределах квартала, и в журнале активности не было бы никаких изменений .
   Пол снова позвонил на стойку регистрации. - Мои извинения, - начал он. "Я не смог связаться с Келли Андерсон. У меня для нее экстренное сообщение, которое я не смею оставлять на автоответчике. Вы случайно не знаете, она все еще в отеле? Я могу встретить ее в вестибюле .
   "Извините, сэр, мы не могли бы выдать такого рода информацию, даже если бы мы таким образом отслеживали наших гостей " .
   - Я понимаю, - сказал Пол. "Тогда я зайду к вам в отель и покажу вам свой полицейский значок ".
   - Вы полицейский? - спросил клерк, его голос изменился на более официальный .
   "Да, но мне нужно сохранить конфиденциальность опасений Келли Андерсон, поэтому я не представился", - сказал Пол .
   Мужчина сделал паузу. Хороший знак .
   - Она американка, - сказал клерк. - Я уверен, ты это уже знаешь .
   добродушно усмехнулся .
   "Я уверен, что ее настиг синдром смены часовых поясов", - сказал клерк, понизив голос .
   "Конечно", - сказал Пол, зная, что клерк таким образом сообщает ему, что Клэр не покидала отель. - Благодарю вас, сэр, за вашу помощь. Он повесил трубку. Полу пора было покинуть свою квартиру и узнать ее следующий шаг .
   Он тщательно упаковал свой портфель, добавив в него все самое необходимое: свой "глок", глушитель и запасной сотовый телефон. Пол был в джинсах, теннисных туфлях, темной куртке и бейсболке, а также с большой камерой, которая висела на ремешке у него на шее. Он выглядел бы как обычный надоедливый турист .
   Он поднялся на лифте в гараж и завел свой невзрачный черный седан. Отель находился всего в нескольких километрах от его квартиры, и он быстро доехал туда, следя за приложением для отслеживания. Приехав в отель, он припарковался через улицу. Он установил настройки приложения слежения, чтобы предупредить его, когда мобильный телефон Клэр изменит местоположение .
   Он полез в бардачок своей машины и вытащил припрятанный энергетический напиток. Ночь, проведенная с Ванессой, всегда утомляла его на следующий день. Выпив половину, он откинулся на сиденье и стал ждать. В каком-то смысле это было дежавю, но за шесть лет многое изменилось. Клэр Ветра больше не была невинной студенткой колледжа .
   Часы тянулись медленно, а Пол все еще наблюдал. Солнце давало о себе знать примерно пятнадцать минут, прежде чем его поглотила новая гряда облаков. С приближением вечера небо из тускло-серого стало темно-фиолетовым. Уличные фонари включились до того, как темнота успела полностью поглотить дорогу .
   Когда он увидел женщину, выходящую из главного входа в отель, он сразу понял, что это Клэр Ветра, она же Келли Андерсон. Она была одета в темную облегающую одежду. Ее волосы были подстрижены в боб до плеч и обесцвечены до почти белого цвета. Она двигалась быстро, несмотря на каблуки, которые она носила. На одном плече была тонкая лямка кошелька, и ее накрашенные красным ногти прижали кошелек к боку, как будто она боялась его выпустить .
   Должно быть, она упаковывает тепло .
   Пол был готов. Он потянулся за "глоком" под своим сиденьем и аккуратно сунул его в карман на внутренней стороне пиджака. Затем он открыл дверцу своего седана и вылез наружу, морщась от скованности суставов. Но он не мог медлить. Накинув ремешок камеры на голову так, чтобы он болтался на груди, Пол начал идти, следуя за Клэр на расстоянии .
   Одна его часть была наполнена недоверием к тому, что она здесь, в Лондоне, в месте, куда она поклялась никогда не возвращаться. Другая его часть была наполнена гневом. Неужели она солгала ему с самого начала? Она собиралась предать его? Они оба знали, что она имеет большую власть над Полом. Она могла бы рассказать его отцу истинные события ночи своего побега, и эта правда погубила бы Пола. Даже он не мог уйти с радаров достаточно быстро, чтобы избежать гнева отца .
   Какого черта ты здесь делаешь, Клэр, или Келли, или кем ты себя сейчас считаешь? Пол хотел спросить ее. Ему хотелось схватить ее тонкую руку, загнать в переулок и потребовать ответов. Но даже если бы он это сделал, он знал, что не сможет доверять ей. Тот факт, что она была здесь и сейчас, доказывал это .
   Гнев Пола только усилился, когда она повернулась в направлении того, что, как он подозревал, было местом ее назначения: паба All Hails .
   Полу хотелось рассмеяться, потом ему захотелось разглагольствовать. Неужели она думала, что найдет его там после стольких лет? Или, возможно, она расспросит барменов, спросит их, помнят ли они темноволосого мужчину, который семь лет назад подсыпал напитки ничего не подозревающим женщинам ?
   Пол свернул за угол и внезапно остановился. Клэр нигде не было видно. Впереди вывеска паба слегка покачивалась на ветру, и, по правде говоря, Полу стало не по себе - необычное для него чувство .
   Клэр уже ушла в паб? Он ускорил шаг, не спуская глаз с ее темной одежды. Когда он приблизился к пабу, грохот музыки выплеснулся на улицу. Он вошел внутрь; Прошли годы с тех пор, как он был здесь, но мало что изменилось. Заведение еще не было переполнено, и за барной стойкой сидели только ранние пьяницы. Пара столов была заполнена теми, кто, вероятно, был коллегами, болтающими о офисных сплетнях .
   Пол осмотрел помещение в поисках женщины в черном. Ее нигде не было видно. Затем ему пришла в голову идея, и он прошел через паб и открыл дверь с табличкой " Только для сотрудников" .
   Бармен что-то окликнул его, вероятно, говоря, чтобы он не открывал дверь, но Пол уже закончил, прежде чем кто-либо смог его остановить .
   Его на мгновение замедлил полумрак офисного помещения с грязным столом и устаревшим компьютером. Это место когда-то было частной переговорной, которую можно было зарезервировать для групп. Пол направился к двери, которая, как он знал, когда-то вела на небольшую стоянку для сотрудников за пабом .
   Он открыл дверь и шагнул в ночной воздух .
   - Привет, Пол .
   Клэр .
   Он повернулся. Нет, это была не Клэр .
   Это была не Клэр, а женщина была блондинкой .
   И она носила все черное .
   Ее светлые волосы были густыми, заплетены в косу и ниспадали на одно плечо. Если бы Пол предположил, что ей было за пятьдесят, хотя менее проницательному наблюдателю она могла бы сойти за тридцать пять .
   Она стояла в десяти футах от него с сигаретой в руке. Ленивый дым, идущий из светящегося конца, контрастировал с учащенным биением его пульса. Он вытащил свой Глок и поднял его, направив пистолет ей в грудь .
   Она не выглядела обеспокоенной тем, что он направил на нее пистолет. Ее взгляд просканировал его тело, а затем снова сфокусировался на его лице .
   Над ней конкурировали два уличных фонаря, придавая ей неземной вид. Пол предположил, что она скандинавского происхождения, если судить по ее бледной коже и кристально-голубым глазам. В ее глазах не было ни страха, ни опасения. Кем бы она ни была, она явно не боялась человека с ружьем .
   - Пол, - повторила женщина, делая шаг вперед .
   Его удивил тон ее голоса. Это было мягко, вопросительно, как будто она знала его, но он понятия не имел, кто она такая .
   Он не сводил с нее пистолета. - Ни шагу. Женщина, за которой он следил, не могла быть этим человеком. У Клэр, или кого он считал Клэр, были короткие волосы .
   Женщина остановилась. "Они назвали тебя Полом, правильно ?"
   Это был вопрос, но казалось, что она говорила больше сама с собой, чем с ним .
   "Кто ты?" - спросил он .
   - Прошу прощения за сюрприз, - сказала женщина. - Я знаю, что ты искал кого-то другого. Но мне нужно было поговорить с тобой .
   Пол уставился на нее. "О чем?" Эта женщина имела какое-то отношение к Клэр? Были ли они партнерами ?
   "Никто не может знать об этой встрече", - сказала она .
   Знала ли эта женщина о WAO? Это то, что она имела в виду ?
   - Я приму это решение, когда узнаю, чего ты хочешь, - сказал он. Его не часто заставали врасплох. Сначала прибытие Клэр Ветра, а теперь и появление этой странной женщины .
   Он сделал еще один шаг ближе. Даже если бы она нырнула на землю или повернулась и побежала, ей не скрыться от его цели. Но она выглядела совершенно невозмутимой и смотрела на него с таким напряжением, которое его нервировало .
   - Думаю, мы здесь одни, - выдавил Пол. - Скажи мне, откуда ты знаешь мое имя ?
   - Ты знаешь Джеррарда, - сказала женщина .
   Пол коротко кивнул. Джеррард был человеком, который беспокоил Клэр той ночью в пабе много лет назад. Он дразнил Пола. Эта женщина работала на Джеррарда? Было ли это своего рода извращенной расплатой ?
   "Он работал на меня под прикрытием последние десять лет, - продолжила женщина .
   - Для тебя? - спросил Пол. Кем была эта женщина? Была ли это женщина-босс, о которой говорил Джеррард ?
   "Когда его выгнали из Ордена, мы потеряли нашего ключевого инсайдера. Пока ты не привел Клэр. Женщина улыбнулась. Она была красива в классическом смысле .
   - Ты... ты работаешь с Клэр ?
   "Это небольшая история, и, вероятно, сейчас не тот момент, чтобы вводить вас в курс дела", - сказала женщина. - Клэр вернулась в Лондон, как я уверен, вы уже знаете. Она помахала ему сигаретой, указывая на пространство между ними. "Итак, наша встреча за пабом ".
   Пол отчаянно хотел узнать, откуда эта женщина познакомилась с Клэр, но сначала ему нужно было узнать, как она связана с Орденом Мирового Альянса .
   - Если ты знаешь об Ордене и если ты, по-видимому, свободная женщина... . . Мне нужны ответы, немедленно". Пол сделал шаг ближе .
   Она не дрогнула. Только что еще раз затянулась сигаретой .
   выдавил Пол .
   Она моргнула, как будто только что услышала его. - Я не подозреваю, что все, что вы делаете, бесполезно, Пол. Мы с твоим отцом ушли далеко назад, в самое начало WAO. Можно сказать, что когда-то я был важным партнером ".
   Мысли Пола крутились в разных направлениях, пока он пытался вспомнить историю Ордена. Наверняка он слышал о женщине, которая сбежала живой. Или, возможно, все думали, что она умерла, как Клэр .
   - Вы были одним из основателей ?
   Тогда она, казалось, колебалась. "Да." Слово было тихим, почти неопределенным .
   Пол сузил глаза. Итак, эта женщина помогла основать Орден, а потом ушла. В чем заключались ее преступления? После того, как она уехала, она, вероятно, покрасила волосы и сделала пластическую операцию, потому что Гендель никогда не переставал бы искать ее .
   - Я давно за вами наблюдаю, - сказала женщина. "И пришло время, когда нам нужно объединить усилия и работать вместе. Мне нужна твоя помощь, Пол. Мы собираемся свергнуть Орден ".
   Пол мог только смеяться. Эта женщина была сумасшедшей. "Если ты думаешь, что сможешь сломить Орден через меня, ты спятил ".
   Она не моргала, не шевелилась .
   "Во-первых, я не принимаю твоих указаний , - продолжил Пол. "WAO надежна, как скала. Ни один человек не может нарушить организацию. Не я, и не тот, кем ты себя считаешь. Орден имеет влияние и связи по всему миру. Оперативники поклялись жизнью защищать систему .
   - Да, - сказала она. "И именно поэтому мне нужно работать с кем-то, кто уже внутри. Тот, кто вне подозрений. Кто-то, кому Гендель Рейн безоговорочно доверяет .
   Пол сделал еще один шаг вперед. Он мог бы застрелить эту женщину прямо сейчас и положить конец ее безумным идеям. Тем не менее, он колебался .
   Женщина только улыбнулась .
   Это не была приятная улыбка .
   "Во-первых, - сказала она, поднося сигарету ко рту, - нам нужно остановить Клэр. Я думаю, что ее разум окончательно сошел с ума". Ее голубые глаза невинно посмотрели на Пола. "Она только что стала нашей самой большой угрозой ".
  
   Глава 15
  
  
   СЛера только что заказала
   пива, когда женщина вошла в паб. Нора. Женщина, с которой Клэр надеялась больше никогда не пересекаться .
   Клэр соскользнула со стула на пол и спряталась, пока Нора осматривала бар. Клэр осталась сидеть на корточках, пока Нора ушла в дамскую комнату, а затем вернулась в паб .
   Затаив дыхание, Клэр ждала, пока Нора уйдет. Она могла быть здесь только по одной причине. Слишком много совпадений. Клэр была в Лондоне всего несколько часов, а за ней уже следили .
   Пол был неприятно холодным и липким, но Клэр не двигалась, наблюдая, как ноги Норы и темные сапоги на каблуках пересекают паб один раз, затем два .
   Клэр вытащила шапочку из кармана куртки и натянула ее на волосы. С ее недавно окрашенными светлыми волосами она должна была помнить, что ее цвет волос может привлечь больше внимания, чем ей хотелось .
   Завтра она сменит цвет, решила она .
   Но сейчас у нее была большая проблема. Нора Микельсон все еще была в пабе, разыскивая Клэр. Она полагала, что ей не следует удивляться тому, что за ней следит Сестринство Амазонок. В конце концов, именно они помогли ей сбежать из WAO. И Пол .
   Пол был тем, к кому ей нужно было добраться первым. Сестринству придется подождать .
   Присутствие Норы все усложняло. Много. Клэр была удивлена, что женщина зашла так далеко и не прислала одного из своих оперативников. Клэр предположила, что заслуживает выговора. Она полностью исчезла, унеся с собой годы вложений и тренировок .
   Клэр двигала рукой, пока она не легла на револьвер, привязанный чуть выше ее бедра. Несомненно, Нора тоже собирала вещи. Паб действительно нуждался в проверке оружия у входной двери .
   Клэр наблюдала, как Нора обошла танцпол и открыла дверь "Только для сотрудников". Она шла в ту комнату, из которой Пол вынес Клэр. Это было похоже на кошмар на повторе .
   Клэр подождала две минуты, затем поднялась из своего укрытия под столом .
   Ей нужно было уйти оттуда до того, как Нора вернется в паб. Но Клэр не могла выйти через переднюю или заднюю дверь, чтобы ее кто-нибудь не заметил. Она вошла в дамскую комнату и забралась в одну из двух кабинок, надеясь, что Нора не возобновит там свои поиски. Когда толпа собиралась к ночи, она находила выход из паба .
   Прошел час, затем еще тридцать минут .
   Наконец, Клэр почувствовала, что может покинуть стойло. Когда она вернулась в главный зал паба, внутри было гораздо больше людей. На танцполе танцевало несколько пар. Половина стульев в баре была занята, а за четырьмя или пятью столами сидели группы людей .
   Клэр быстро оглядела комнату в поисках Норы. Ее не было на виду .
   Сделав несколько глубоких вдохов, Клэр подошла к барной стойке и посмотрела на бармена, женщину с черными волосами, зачесанными шипами, и с таким количеством металла в ушах, что TSA насторожилась .
   - Привет, - сказала Клэр, протягивая пятидесятифунтовую банкноту. - Могу я поговорить с менеджером ?
   Бармен окинул Клэр взглядом сверху вниз. "В чем проблема ?"
   "У меня есть пара вопросов об здешних операциях", - сказала Клэр, протягивая визитную карточку, в которой говорилось, что она работает в отделе Международного кодекса здравоохранения. Совершенно фиктивная компания, конечно .
   К счастью, бармен был умен и сказал: "Хорошо. . . Я скоро вернусь. Садись". Она одарила Клэр полуулыбкой, полуухмылкой, затем толкнула дверь на заднюю кухню .
   Через несколько мгновений бармен вернулся с худым, жилистым мужчиной позади нее, который выглядел так, будто у него было слишком много похмелья. Мешки под его глазами впечатляли, если не больше. Но больше всего Клэр узнала в нем бармена, который работал в ту ночь, когда ее похитили .
   - Келли Андерсон, - сказала она, протягивая руку, чтобы пожать ему руку. "Помнишь меня ?"
   - Я не знаю, - сказал мужчина, взяв ее за руку .
   - Эдвард Дейнс, верно ?
   Его взгляд был предсказуемо настороженным, когда он кивнул. Бармен ушел, чтобы приготовить напиток для пары человек, сидящих в другом конце бара .
   - Как давно вы управляете этим баром, мистер Дэйнс? - спросила Клэр .
   "Около шести лет. Я начал работать барменом около девяти лет назад, - сказал он, скрестив руки с татуировками .
   Идеальный. Клэр открыла изображение на своем телефоне. "На самом деле я не состою ни в одной организации здравоохранения", - сказала она голосом чуть выше барабанной музыки. - Мне нужно, чтобы ты рассказал мне, что тебе известно об одном из твоих покровителей. Она повернула телефон к нему лицом и наблюдала за выражением его лица .
   отрицательно покачал головой .
   "Он был завсегдатаем, когда вы только начинали", - настаивала Клэр .
   "Я почти не помню, чтобы люди приходили несколько недель назад, не говоря уже о годах назад", - сказал менеджер .
   "Вы и я оба знаем, что одна из обязанностей менеджера бара - знать своих посетителей", - сказала она. "Посмотри еще раз ".
   Дэйнс наклонился немного ближе, но потом только покачал головой. "Нет, прости. Кто он ?"
   - Я думаю, ты знаешь, кто он, - сказала она ровным голосом. - Хотя я не уверен, какое имя он использовал. Вам это тоже может быть интересно". Она переключилась на следующую фотографию, которую сохранила в телефоне. Это была фотография мистера Эдварда Дэйнса. "Знает ли ваш офицер по условно-досрочному освобождению, что вы все еще торгуете ?"
   Его рот открылся, затем закрылся. Цвет, покидающий его лицо, был достаточным признаком .
   "Вашему надзирателю может быть очень интересно поговорить с этим человеком", сказала Клэр, переходя к следующему снимку молодой женщины. - Думаю, она придет сегодня около полуночи. Правильно ?"
   - К-как ты узнал? он спросил. "Кто ты ?"
   "Я просто тот, кто хочет получить информацию об этом человеке", - сказала она. "В обмен на информацию я не буду звонить по телефону " .
   Мужчина колебался, но ненадолго. "Проходите в служебный кабинет. Я посмотрю, что смогу найти ".
   Клэр не была дурой. У нее было достаточно компромата на этого парня, чтобы надолго отправить его обратно в тюрьму. Она последовала за ним в кабинет. Как только она вошла внутрь, она закрыла дверь и вытащила свой маленький пистолет. Она приберегла свой специализированный дротик на потом. На столе стоял устаревший компьютер и беспорядочные стопки счетов. Мусорный бак в углу был переполнен мусором, а вдоль стен висели безвкусные плакаты с форсированными грузовиками .
   К тому времени, как Дейнс обернулся, выхватив из ящика стола свой пистолет, она уже нацелилась на него .
   - Опустите пистолет, сэр, - сказала Клэр. "Или вашей хорошенькой барменше всю жизнь будут сниться кошмары от того, что она найдет мозги своего босса по всему столу ".
   Он опустил пистолет, затем уронил его так, что тот с грохотом упал на пол .
   Клэр наклонилась и подняла его, затем сунула пистолет за пояс своих брюк, все время направляя на него свой собственный пистолет .
   "Разговаривать."
   Лицо Дейнса побледнело еще больше. "Он приходил сюда несколько ночей в неделю. Поначалу он мне особо ничего не говорил, а потом... . . спросил, где он может получить конкретное лекарство". Он провел рукой по губам, как будто нервничал, просто вспоминая об этом .
   "Это мягко по сравнению с тем, что должно было произойти дальше", - подсказала Клэр .
   Дейнс кивнул, а затем значительно приглушенным голосом сказал: "Он заплатил мне, чтобы я добавлял наркотик в напитки для определенных людей ".
   "Люди? Вы имеете в виду дамы? - спросила Клэр .
   - Да, дамы , - сказал Дэйнс .
   - Вы знаете, что он сделал с теми женщинами после того, как накачал их наркотиками? - спросила Клэр, ее голос повысился, когда она сократила небольшое расстояние между ними и прижала ствол своего пистолета к его виску .
   Дейнс выглядел так, будто его вот-вот стошнит. - Нет, - прошептал он .
   Левой рукой Клэр приподняла рубашку, чтобы показать глубокие шрамы на животе .
   Дейнс даже вздрогнул. Что, вероятно, спасло ему жизнь .
   "Я должна застрелить тебя прямо сейчас, Эдвард Дейнс", - сказала Клэр. - Но я позволяю тебе жить , чтобы ты мог расплатиться за свои преступления по старинке .
   лицу стекал пот .
   - Какой номер Пола? - спросила она .
   Дейнс посмотрел на телефон, стоявший на краю его стола .
   "Возьми его и прочитай мне номер ".
   Он так и сделал, и Клэр запомнила его, а затем скомандовала: "Включи компьютер ".
   Трясущимися руками Дейнс включил компьютер. Клэр тоже дрожала. Она никогда не подходила так близко к тому, чтобы спустить курок на живом человеке. Она чувствовала страх мужчины, смешанный с запахом старой пиццы, несвежего пива и чего-то похуже. Он обмочился ?
   Когда компьютер загрузился, она передала флэшку. "Я хочу, чтобы все ваши финансовые отчеты были загружены сюда, начиная с того дня, когда вас наняли ".
   Дейнс подчинился, и пока он это делал, вонь мочи становилась все сильнее. Запах возился с разумом Клэр, когда снова нахлынули воспоминания о изоляторе. Она заставила свой разум оставаться в настоящем, заставила свой взгляд не отрываться от монитора компьютера, пока файлы передавались. Это заняло слишком много времени . . .
   - Неважно, - сказала Клэр. "Дайте мне весь жесткий диск ".
   Он посмотрел на нее с удивлением, но затем быстро принялся за разборку компьютера .
   сказала Клэр .
   Он вытащил это .
   - Поставь на стол. Клэр схватила его .
   - Закрой глаза, - потребовала она .
   щекам потекли настоящие слезы .
   Она выстрелила дважды. Один раз в штукатурку над головой и один раз в монитор компьютера, от которого по комнате разлетались осколки толстого пластика .
   Гудение пуль стихло. "Наслаждайтесь тюрьмой", - сказала она в гробовой тишине .
   Когда она вышла из офиса и закрыла дверь, ей показалось, что она услышала всхлип .
  
   Глава 16
  
  
   Ткафе было интимным,
   темно, и всего в квартале от паба. Блондинка с косой назвала ему свое имя. Пол не был уверен, что Нора было ее настоящим именем, но, по крайней мере, это дало ему возможность узнать ее .
   Нора заказала кофе, и Пол сделал то же самое .
   - Ты изменился, Пол, - сказала женщина .
   - Ты меня не знаешь, - сказал он, хотя начинал все больше и больше сомневаться в себе .
   - Я же говорил, мы давно за тобой наблюдаем. Нора сделала глоток кофе из дымящейся кружки перед ней. "Это мило", - добавила она, оглядывая косяк .
   - Мы не с светским визитом. Пол из вежливости спрятал свой "Глок" в карман, но он все еще был в пределах легкой досягаемости, хотя ему не нравилась идея устроить сцену в этом маленьком кафе .
   Он заметил, что руки Норы слегка дрожат, когда она снова поднесла кружку ко рту. Итак, она нервничала. Это определенно было на руку Павлу .
   "Полагаю, мне следует рассказать вам больше о моей организации и о том, почему я считаю, что нам нужно сотрудничать", - сказала она. "Шесть лет назад вы взяли у нас взятку ".
   Проклятие. Пол должен был понять это с того момента, как увидел ее. Светлые волосы. Это была торговая марка Amazon Sisterhood. Часть их маскировки и, как он полагал, их привлекательности. Никто не ожидал, что красивая блондинка станет смертельным врагом .
   - Вы Нора Микельсон ?
   Ее улыбка была легкой. "Я. Хотя я был уверен, что ты догадался об этом немного раньше .
   Мысли Пола пошатнулись. Нора Микельсон была директором Amazon Sisterhood, герметичной организации, которую лучше всего можно было описать как мощную и высокооплачиваемую бдительность. Если бы вы могли позволить себе нанять их для выполнения ваших приказов, это обошлось бы вам в копеечку. Но все это было основано на слухах. На самом деле никто из Amazon Sisterhood не был пойман, и не было отслежено никаких сделок или транзакций .
   Пол знал лучше, чем кто-либо, потому что он несколько раз пытался проникнуть в их цифровую крепость. Однажды, много лет назад, с ним связалась женщина, заявившая, что она член Сестринства Амазонок. У них была сделка, которую они хотели заключить с ним. Полмиллиона долларов для Клэр Ветра .
   Пол отказал женщине. Но когда он узнал, что его отец делал с Клэр, Пол передумал .
   - А, значит, к тебе возвращается память, - сказала Нора, наклоняясь вперед. "Я верю, что все с транзакцией прошло гладко ".
   - Да, - сказал Пол, выдержав ее взгляд. - Женщина, которая связалась со мной, - Фрэнсис, - сказала, что сообщит позже. Она никогда этого не делала ".
   Нора кивнула. "Никогда не существовало безопасного способа отправить вам обновление. И безопасность всегда диктует наши действия. Мы берем на себя только просчитанные риски. Но я предполагаю, что вы все это время выслеживали Клэр ?
   - Да, - подтвердил Пол. "Ирэн дала мне знать, что она покинула Сестринство и исчезла из сети ".
   - Да, - сказала Нора. "Клэр оставалась с нами в течение четырех лет, но она не прошла через процесс исцеления так, как мы надеялись". Она посмотрела на Пола. - Уверен, ты не удивишься, услышав это .
   - Не совсем, - сказал он, его шея вспыхнула. Немногие люди смогли бы мысленно пережить то, через что заставил Клэр пройти его отец. Физическая сторона была совсем другим делом .
   "Она была совсем разбита, когда мы ее получили", - сказала Нора. "Потребовалось время, чтобы убедить ее, что мы не новые враги". Она постучала по столу. "Однако она была как губка, изучая все и вся. Как только она полностью погрузилась в работу, она стала самым инновационным членом нашей команды ".
   Когда Нора сделала паузу, Пол сказал: " Но ?"
   - Но потом она исчезла .
   Пол перевел дыхание. "Я знал, что она ушла, но я не знал, что она исчезла из-за тебя ". Он также знал, что ее предполагаемой личностью была Келли Андерсон .
   - Прошло двадцать три месяца с тех пор, как мы видели какие-либо следы ее присутствия, до этой недели, - сказала Нора. Ее глаза на самом деле выглядели обеспокоенными, что было иронично для женщины, руководившей могущественной подпольной организацией .
   "Что вам известно о ее деятельности на этой неделе?" Пол нажал .
   Нора на мгновение откинулась на спинку стула, глядя куда-то мимо него, как будто пыталась решить, что рассказать. "Она на пути, который может быть разрушительным как для вас, так и для меня. Она охотится за твоим отцом, я это знаю, но чтобы добраться до него, она знает, что сначала ей придется пройти через тебя. Теперь Нора наклонилась вперед. "Пол, она знает все о WAO и о Сестринстве Амазонок. Она как ходячая бомба замедленного действия. Вы знаете, что она провела с нами в течение многих лет ?
   Пол покачал головой .
   - Она стала нашим главным хакером, - тихо сказала Нора. "Клэр манипулировала китайскими рынками, она изменила результаты британского парламента, она увела миллионы долларов у главного наркобарона Боливии". Она покачала головой. "Все это, и она боится темноты ".
   Пол поднял брови. - Что ты имеешь в виду ?
   - Она спит при свете, Пол, - сказала Нора. - Как ты думаешь, почему она это делает ?
   Павел не хотел отвечать. Может быть, в детстве она спала при включенном свете, и это было привычкой. Но он знал лучше. "Мой отец поместил ее в изолятор как часть ее психологической подготовки. Ни света, ни звука неделями ".
   Глаза Норы ожесточились, и Пол не винил ее. Сестринство амазонок может состоять из безжалостных линчевателей, но они никогда ничего не навязывали своим .
   - Твой отец трус, - сказала Нора. "Всегда было ".
   Она упомянула его отца, но с тем же успехом это мог быть Пол. Он давно решил, что этот мир предназначен для сражений. И это то, что он делал - сражался. Вместе с этим пришли риски и жертвы .
   "Как . . . насколько опасна Клэр ? - спросил Пол. "Я последовал за ней в паб All Hails, но потом потерял ее. Думаешь, она знала, что я следил за ней? Она играет в игру ?"
   - Я не могу на это ответить, - сказала Нора. "Но до сих пор она была на шаг впереди меня. У меня было два моих лучших программиста, которые создавали брандмауэры безопасности. У нас было несколько временных нарушений, которые, к счастью, мы смогли заблокировать. Я могу только предположить, что они исходили от нее, если только вы сейчас не занимаетесь хакерством для WAO .
   - Не так давно, - сказал Пол. "Я работаю только над внешними проектами ".
   - Привести Клэр ?
   Пол коротко кивнул .
   Взгляд Норы остался твердым. "И ты собираешься это сделать? Почему ?
   - Как ты и сказал, она - обуза. Пол пожал плечами. Теперь он не мог жалеть Клэр или сочувствовать бедственному положению Норы .
   "Она не переживет еще одну тренировку или психологическую подготовку в WAO", - сказала Нора .
   Он на мгновение отвел взгляд. "Мой отец не хочет, чтобы ее обучали ".
   тогда ты сводишь ее вниз ".
   Пол не ответил .
   Нора отодвинула свою кофейную кружку. - Я хочу ее, Пол. Хотя бы для того, чтобы доказать отцу, что он не всегда может добиться своего. Она сошла с ума, и если мы не положим конец ее планам, нам всем конец " .
   тоже хочешь ее смерти ?
   - Нет, - твердо сказала Нора. - Вы не понимаете, насколько ценной она была для Сестринства. Нам нужно, чтобы она вернулась. Даже если на восстановление ее разума уйдут месяцы, мы вернем ее. У нее есть потенциал стать нашим самым мощным оружием ".
  
   Глава 17
  
  
   Слэр проверено
   отслеживание в ее приложении. Это привело ее на эту улицу, и если этот номер все еще принадлежит Полу, значит, она должна быть рядом с ним. На улице было эклектичное сочетание кафе, магазинов и пабов. Она зависла рядом с книжным магазином, держась подальше от толпы людей возле паба примерно в середине квартала .
   Такси отъехало от кафе через дорогу, привлекая внимание Клэр. Пол был в одном из таких мест. Она перешла улицу, затем прошла мимо кафе, заглянув в окно. Она почти остановилась, когда увидела Нору и Пола, сидящих за столом в дальнем конце комнаты .
   У Клэр было время только на беглый взгляд, прежде чем она продолжила идти .
   Она не видела Пола много лет, но он был почти таким же. У него все еще были темные волнистые волосы, теперь с серебристыми прядями. Его глаза были прикрыты и почернели, когда он смотрел на женщину напротив него .
   Клэр просмотрела уличные предложения и пошла обратно в книжный магазин "Поздняя ночь", где она поселилась внутри, возле переднего окна. Она притворилась, что смотрит в книгу, не спуская глаз с кафе. У Клэр возникло ощущение, что книжный магазин продает гораздо больше, чем книги, судя по количеству молодых людей, которые приходили и уходили .
   Что Пол делал с Норой? Как они нашли друг друга? Когда Клэр отследила его номер, она с удивлением обнаружила, что он находится всего в нескольких километрах от нее. Было ли это совпадением или Нора и Пол работали вместе ?
   Клэр знала, что Пол получил взятку от Сестринства Амазонок. Когда она начала копаться в деталях своего побега из WAO, она обнаружила финансовые отчеты, и это только заставило ее еще больше презирать Пола .
   Было ли это потому, что она думала, что он может быть лучше, чем его отец ?
   - Вы что-то нашли, мэм? - спросил продавец. Прыщавый подросток едва оторвал взгляд от телефона, чтобы посмотреть на нее .
   - Все еще ищу, - подтвердила Клэр. Ей было интересно, как долго Пол и Нора пробудут в кафе и о чем они будут говорить .
   Ей нужно было застать Пола наедине, чтобы вытянуть из него информацию, необходимую ей для того, чтобы добраться до его отца. Тогда и только тогда она сможет избавиться от Генделя Рейна. Пока она не узнает местонахождение WAO, смерть Пола не принесет ей пользы .
   Но встреча с Норой все изменила. Тот факт, что Нора и Пол сейчас разговаривали, означал, что Клэр была в меньшинстве .
   Улицы снаружи были темны, и освещенные магазины сияли, как маяки. Если Пол и Нора выйдут из кафе прямо сейчас, они могут увидеть ее силуэт в витрине книжного магазина .
   Ей снова пришлось двигаться. Она сделала по крайней мере одно важное открытие. Пол знал, что она в Лондоне, но на этот раз мышь поймает кошку .
   "Спокойной ночи, мэм", - пробормотал клерк Клэр, когда она вышла из подъезда .
   Пара пабов находилась примерно в полуквартале дальше по дороге, а прилегающие тротуары были заполнены молодыми шумными людьми .
   Такси приезжали и уезжали, давая Клэр идею .
   Пол вызовет такси, и она тоже .
   Клэр перешла улицу к кафе, но вместо того, чтобы пройти мимо, прислонилась к стене. Она рассчитывала подождать час или больше, но меньше чем через пятнадцать минут Нора вышла. Женщина шла быстро, ее каблуки цокали по тротуару. Она подняла руку, и через несколько мгновений подъехало такси .
   Когда вышел Пол, Клэр была готова последовать за ним. Она смотрела, как он идет в том же направлении, что и Нора, и на мгновение Клэр подумала, не идут ли они в одно и то же место. Она отбросила эту идею, когда увидела, что Пол переходит улицу, и как только он сел в такси, которое он поймал, она покинула свое место и зашагала вперед .
   Когда она села в свое такси, она сказала: "Вы можете последовать за такси впереди? Этот человек оставил свой телефон в кафе". Она улыбнулась, когда водитель оглянулся на нее, приподняв густые брови. - Я заплачу тебе вдвое .
   Водитель улыбнулся. - Конечно, мэм .
   Он отъехал от тротуара и помчался за такси Пола .
   - Я не хочу, чтобы он знал, что мы следим за ним, - сказала Клэр. "Мы, мм, встретились в кафе, и он был очень милым. Я хочу сделать ему сюрприз ".
   - А, - сказал водитель, усмехнувшись, а затем взглянул на нее в зеркало заднего вида. Он продолжал следовать за первым такси .
   Когда такси Пола остановилось на улице, которая, как поняла Клэр, находилась недалеко от паба All Hails, она наблюдала, как Пол вылез из машины, а затем направился к припаркованному седану .
   "Что ж, вот ваш шанс", - сказал ее водитель, тоже сбавляя скорость .
   "Пока нет", сказала Клэр, вцепившись в сиденье перед ней. - Давайте теперь проследим за его машиной. Думаю, он еще не понял, что оставил свой телефон. Будет большим сюрпризом, когда я появлюсь, если он беспокоится об этом ".
   сказал водитель .
   Клэр знала, что он просто рассчитывал на дополнительные деньги, которые зарабатывал; ее объяснение было в лучшем случае надуманным .
   Пока таксист продолжал следовать за Полом, Клэр запоминала улицы, по которым они проезжали. Она должна была получить адрес комплекса от Пола. Все ее исследования не дали ей того, в чем она нуждалась. И она планировала сделать все, что потребуется .
   сказал водитель .
   "Притормози, а затем остановись на некотором расстоянии", - сказала Клэр. - Я пока не хочу, чтобы он меня видел .
   - Мне ждать тебя? - спросил он .
   - Нет, но спасибо. Она подняла свой телефон. "Я всегда могу вызвать другое такси ".
   Водитель протянул ей свою карточку. - Вы можете позвонить мне, если вам нужно .
   Клэр улыбнулась и взяла карточку. Потом она отдала деньги за проезд. Она вылезла, оставив позади улыбающегося водителя .
   Пол уже исчез в здании впереди. Это было так же хорошо. Клэр поправила куртку и провела пальцами по выпуклости пистолета. Войдя в здание, она посмотрела на список имен в нише почтового ящика. Большинство из них были цифрами. Но у Клэр не было проблем со стуком в двери .
   Она помедлила перед лифтом и решила подняться по лестнице. Больше пространства и света .
   Когда она поднялась на второй этаж, черно-красный ковер в клетку напомнил ей нижние коридоры комплекса WAO. Мягкий шуршащий звук, издаваемый ее туфлями на ковре, повторял звук ее инвалидной коляски, когда она скользила по жестким волокнам ковров, выстилающих коридоры WAO .
   Они привязали ее к инвалидному креслу, потому что она была слишком слаба, чтобы ходить, и слишком слаба, чтобы держать себя в вертикальном положении. Она подсчитала, что провела в изоляции три или четыре недели и все это время почти не ела .
   Та небольшая еда, которую они ей давали, была пресной - обычно это была приготовленная овсянка или простые тосты. Время от времени ей давали кусочки банана. В первые дни изоляции Клэр все время чувствовала голод. Она поглотила все, что просочилось через узкую щель в нижней части металлической двери .
   Но затем она заподозрила, что может содержать еда. Казалось, она спала больше двенадцати часов в сутки. А когда она не спала, включался телевизор с плоским экраном, и ее засыпали вопросами о ее детстве, ее образовании, ее убеждениях ...
   Она быстро поняла, что если она не ответит, в комнате останется темно и еда не будет доставлена. Когда она ответит, в комнате станет светлее, и она получит еду. Она смотрела на черный экран в темноте, ожидая, когда он загорится, как будто это был героин, и она была зависима .
   Она знала, что ее психическое состояние начало ухудшаться, когда она начинала плакать всякий раз, когда начинал светиться плоский экран. Она отвечала на вопросы все более и более подробно, пытаясь раскрыть любую информацию, которую они искали. Все это время она могла думать только об одном: выбраться из изоляции. Ощущение ветра. Увидеть небо. Дышать свежим воздухом .
   Она сказала себе, что она крыса в странном научном эксперименте, и все это скоро закончится. Или, возможно, это был просто какой-то затянувшийся сон, от которого она проснулась и потом посмеялась над ним. Или, может быть, она попала в автомобильную аварию и сейчас в коме, у нее галлюцинации .
   В тот день, когда ее вывели из изолятора, у нее не было сил сопротивляться переносу. Она не смогла бы бежать, даже если бы знала, куда бежать. Они подняли ее на стул, натянув ремни на руки, запястья, на колени, на туловище, на бедра, на лодыжки. Как будто она была каким-то диким животным, которое могло вырваться на свободу. Она перешла от существования в комнате десять на десять в одиночестве к неограниченному пространству вокруг себя, но неспособности двигаться в нем .
   "Клэр Ветра", - сказал мужчина, ведя Клэр по длинному коридору с красной ковровой дорожкой с черными узорами. "Мы довольны вашим прогрессом. Вы заслужили свой путь к следующему уровню обучения ".
   Коридор казался бесконечным. Латунные лампы стояли на боковых столиках из вишневого дерева, ковер растянулся навсегда, а стены были усеяны абстрактными черно-белыми картинами. Единственным слышимым звуком было шипение колес инвалидной коляски, и оно эхом отразилось в ее голове, как шепот предупреждения .
   Прежде чем мужчина отвез ее в комнату для осмотра, Клэр потеряла сознание от истощения .
   Но теперь ее больше не было в комплексе WAO, и когда она завершит свою миссию, вся операция будет уничтожена. Так она переставляла одну ногу за другой по черно-красному ковру, пока не достигла первой двери квартиры. Она остановилась, вздохнула и постучала. Никто не ответил, поэтому она пошла к следующей двери, повторяя процесс .
   К тому времени, когда она добралась до третьего этажа, она уже сомневалась в своем методе. Наверняка был более простой способ узнать, где живет Пол. Дверь перед ней была такой же простой, как и другие, но было одно отличие. Она чувствовала запах чего-то готовящегося изнутри. Он пах жареным стир-фрай, и у нее заурчало в животе .
   После того, как Клэр сбежала из комплекса WAO, ее пищеварительной системе потребовались месяцы, чтобы восстановиться. И все же иногда она боролась с едой. Она потеряла более тридцати фунтов в WAO и в конце концов смогла набрать десять из них. Ее строгие упражнения удержали недостающую двадцатку, хотя ее мышечный тонус должен был добавить веса .
   Клэр постучала в дверь, и тут она услышала шаги. Она отодвинулась в сторону, так что, если человек посмотрит в глазок, он увидит только часть ее волос и часть ее лица. Если это был Пол, Клэр не хотела давать ему никаких причин не открывать дверь. Она вытащила свой специальный пистолет из-под куртки и держала его за бедром, чтобы он тоже не был виден .
   Человек колебался. И они не звонили через дверь, прося ее представиться .
   - Клэр, - сказал мужчина, и дверь распахнулась .
   Она уставилась на Пола .
   Его тело замерло, и его темные глаза встретились с ней. В их черных глубинах Клэр вспомнила дни изоляции, которые она провела в месте, куда он ее привел. Она вспомнила, как Пол стоял рядом и смотрел, как ей делают инъекции. Как он ничего не сказал, когда ее допрашивал его отец. И как его не было, когда его отец решил продолжить эксперименты с контролем над разумом .
   же самым человеком, который сначала накачал ее наркотиками в пабе, а затем украл ее жизнь .
   - Пол, - прошептала Клэр неожиданно хриплым голосом. Твердой рукой она подняла пистолет .
   Пол даже не моргнул .
   "Давайте возьмем это внутрь", - добавила она .
  
   Глава 18
  
  
   Оконечно, Клэр была здесь,
   в своей квартире, с пистолетом, направленным ему в голову. Нора предупредила его. Клэр была разрушена WAO, но затем восстановлена Сестринством Амазонки. Нора хотела ее вернуть, и теперь Пол понял, почему .
   Женщина стала машиной .
   Ее темно-карие глаза были на 100 процентов сфокусированы на нем, но он не сомневался, что она уже рассчитала расположение его мебели, расстояние до окон и тот факт, что у него было спрятано оружие .
   Клэр ногой закрыла за собой дверь, держа пистолет направленным прямо ему в голову .
   - Кажется, ты ждал меня, Пол, - сказала она. - Иначе ты бы не открыл дверь .
   Пол поднял руки, притворно сдаваясь. - Это было давно, Клэр. Ты выглядишь . . . другой." Вблизи он мог видеть темноту под ее глазами, впалые щеки на слишком худом лице. Энергия и напряжение исходили от нее, как если бы она была катушкой, готовой высвободиться .
   "Я полагаю, что все меняются, хотят они того или нет", - сказала Клэр низким гулким голосом. - Прошло шесть лет, Пол. Должен сказать, ты не сильно изменился .
   Пол чувствовал, как ее взгляд охватывает все в нем. Он мог не узнать марку пистолета, который она носила, но он узнал холодную решимость в ее глазах. Он не сомневался, что она выстрелит .
   - Вы нарушили наше соглашение, - сказал он. - Ты обещал никогда не возвращаться в Лондон .
   - Это было раньше, - сказала Клэр .
   - Перед чем ?
   "До того, как я узнал, что Сестринство заплатило тебе полмиллиона долларов, чтобы инсценировать мою смерть для WAO ".
   Пол посмотрел ей в глаза. "Неужели это имеет значение? Я вытащил тебя, не так ли? И из того, что я слышал, вы преуспели в Сестринстве Амазонки. Хотя сейчас они не слишком счастливы. Почему ты ушел в самоволку ?
   Клэр моргнула, но ее хватка по-прежнему крепко сжимала пистолет. "Я устал от лжи". Ее глаза сузились. "Я устал от таких людей, как ты и твой отец, которые думают, что могут обращаться с другими как с марионетками и разрушать жизни ".
   "Не всем удается идти по жизни, пахнущие розами", - сказал Пол, и его температура поднялась на ступеньку выше. "Мы должны делать то, что нам нужно, чтобы выжить ".
   Губы Клэр изогнулись в улыбке. - Тогда ты поймешь меня лучше, чем кто-либо. Я знаю о своих родителях. Я знаю, как они были убиты. И я знаю, почему ты взял меня в WAO .
   Пол держал рот на замке. Он не знал, куда она клонит с этим .
   - Я просто была для тебя пешкой, - продолжала она. "Но это заканчивается сегодня. У вас есть тридцать секунд, чтобы сообщить мне местонахождение комплекса WAO .
   - Ты же знаешь, что я не могу этого сделать .
   "Я знал, что вы это скажете, но, по словам моего терапевта, для жертв жестокого обращения возвращение на место, где они были изнасилованы, весьма исцеляет". Она сделала шаг вперед. "Небольшой поджог тоже был бы очень исцеляющим " .
   Пол вздрогнул. Он знал о шрамах и ожогах на ее теле. Нора сказала ему, что Сестринство заплатило Клэр за пластическую операцию, чтобы избавиться от самых ужасных .
   "Одно пламя может погасить другое пламя, верно?" Клэр сказала .
   - Ты поставила меня в ужасное положение, - сказал Пол, удерживая ее взгляд и подсчитывая, сколько времени потребуется ему, чтобы вытащить свой "Глок", по сравнению с тем, сколько времени потребуется ей, чтобы нажать на курок своего пистолета. "WAO знает, что вы в Лондоне. Бетани позвонила мне рано утром .
   - Дай угадаю, - сказала Клэр. "Программное обеспечение для распознавания голоса, когда я звонил в Hughes & Ross ?"
   Пол кивнул. Вероятно, ему придется сначала разоружить ее, а потом сразу же застрелить. Может быть, было бы более эффективно использовать ее собственный пистолет. Он просто хотел, чтобы ему не пришлось убивать ее с такого близкого расстояния. Он предпочитал более снайперский подход, чтобы ему не приходилось смотреть ей в глаза, делая это .
   Его кошмары были достаточно многочисленны .
   - Итак, вы понимаете мое затруднительное положение, - сказал он .
   Казалось, она колеблется. - Что Нора хотела от тебя? Удвойте деньги за то, что меня сбили ?
   Пол выдохнул. Клэр была права в одном: он тоже устал от лжи. - Она хочет, чтобы ты вернулся .
   Клэр усмехнулась, как и предсказывал Пол .
   - Нора думает только о своих интересах, - сказала Клэр. - Она рассказала тебе историю о том, что я их самая блестящая протеже, и она не хочет, чтобы бедная, сломленная Клэр сражалась со своими демонами в одиночку. Нора хочет запереть меня и отправить на психоаналитическую терапию. Тогда она будет следить за каждым моим движением до конца моих дней. Я буду пресекать плохих парней, пока со мной обращаются как с заключенным". Еще один шаг вперед. "Я покончил с тем, что люди владеют мной. Отныне я работаю только на себя. И, честно говоря, мне все равно, что будет со мной после того, как я прикончу тебя и WAO .
   Пол увидел почти незаметное движение ее пальца и, как только она нажала на курок, нырнул к ее ногам .
   Они упали на пол, ни один из них не издал ни звука, каждый напрягся, чтобы получить контроль над своим оружием. Пол схватил ее за запястье, в то время как ее другая рука царапала его лицо. Она скучала по его глазам, но у него могли остаться новые шрамы от ее удивительно острых ногтей .
   Пол своим весом прижал ее к земле и удерживал ее руку с пистолетом неподвижно. Но она ударила его ладонью по горлу .
   Он хватал ртом воздух, чувствуя, что его горло только что сжалось. Стиснув зубы со стоном, он обхватил свободной рукой ее шею и начал сжимать .
   Она боролась под ним, борясь, как животное в клетке, со своим миниатюрным телом. Но Пол был сильнее от природы и тренирован в рукопашном бою, поэтому, хотя она и выдержала хороший бой, он смог удержать одну руку, сдавившую ее запястье, не давая ей навести на него пистолет .
   Ее глаза вылезли из орбит, а дыхание стало прерывистым. Пол не сводил с нее глаз, пока ее лицо лишилось всех красок. А потом она вскочила и плюнула в него. Что-то ударило его в лицо, и Пол вскрикнул, когда его кожу обожгло что-то вроде огня. Она выплюнула в него пузырек с кислотой .
   Обжигающая кислота сначала шокировала его, затем он слез с Клэр и побежал к кухонной раковине. Включив воду, он окунул голову под кран. - Что, черт возьми, ты сделал? - закричал он .
   "Это новый защитный механизм, разработанный в Индии, - сказала Клэр. "Это делает нашествие на секс-торговлю там. Наиболее эффективно, если женщине есть куда бежать после распыления на преступника ".
   Ожог уменьшился, но кто знал, какой ущерб он причинил ?
   "Не волнуйся, через пару недель твое лицо снова станет красивым", - сказала Клэр. "Это больше похоже на удар подушкой безопасности, чем на что-то постоянное ".
   Пол поднял голову и недоверчиво посмотрел на нее .
   В руке у нее снова был пистолет .
   С колотящимся сердцем и тошнотой от того, что он собирался сделать, он вел себя так, будто собирался потянуться за полотенцем, когда на самом деле вытащил свой Глок .
   Клэр была быстрее .
  
   Глава 19
  
  
   СЛаре смотрел
   Ярость Пола трансформируется в ошеломленное выражение лица. Потом он рухнул на пол. - Ты не умер, идиот, - сказала она. - Ты просто захочешь, чтобы ты был ...
   Он смотрел на нее, его темные глаза были полны страха и замешательства, но она прекрасно знала, что он не может пошевелиться. Красные ожоги на его лице от кислоты были совершенно безобидными, самое большее второй степени, и плевок в него капсулы с кислотой оказался очень полезным .
   Она уставилась на него, ее мысли обратились. Если она убьет его, интересно, сколько времени потребуется Генделю Рейну, чтобы узнать об этом. Отсюда, сколько времени ему понадобится, чтобы выследить ее? Сможет ли она найти комплекс WAO до того, как он найдет ее ?
   Она не знала, сможет ли снова увидеть лицо этого ублюдка, а если и выдержит, то ей будет трудно не выстрелить в него немедленно. Она не хотела, чтобы он умер, не заметив ее планов относительно WAO. Она хотела, чтобы он стал свидетелем своей рушащейся империи .
   Клэр прошла остаток пути на кухню и несколько долгих мгновений стояла над Полом. Эмоции боролись внутри нее. Она хотела прикончить его, но еще больше ей хотелось его отца. - Это твой счастливый день, Пол, - выдавила она. "Когда будете готовы сообщить мне, где находится комплекс, пришлите его на этот адрес электронной почты". Она уронила открытку ему на живот .
   Он только моргнул. Его голос не работал в течение нескольких часов, как и его конечности .
   Она отвернулась от него и осмотрела квартиру. Место было, мягко говоря, пустынным, и у нее сложилось впечатление, что Пол проводил здесь очень мало времени. Она подошла к столу и взяла ноутбук. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы извлечь жесткий диск, который она сунула в карман. Затем она обыскала спальню. Она нашла пару SD-карт и положила их в карман. Затем, наконец, она вернулась в кухонную нишу, где Пол все еще лежал неподвижно. Она взяла его мобильный телефон, который он оставил на прилавке .
   Не взглянув на него еще раз, Клэр вышла из квартиры. Спускаясь по лестнице здания, она начала набирать последние отвеченные и вызываемые номера Пола .
   Когда по первому номеру ответила женщина, Клэр резко вздохнула от знакомого голоса. - Нора, - резко сказала она .
   - Клэр? - сказала Нора фальшиво теплым голосом .
   Клэр когда-то доверилась этому голосу и позволила себе поверить, что Сестринство Амазонок действительно освободило ее из когтей WAO, только чтобы стать еще одной пешкой. Когда Клэр узнала правду о своих родителях, она поняла, что больше не может работать в Сестринстве .
   - Послушай меня, Клэр, - сказала Нора. "У вас нет всей информации. Нам нужно работать вместе, потому что теперь ты цель. Хендель Рейн и WAO знают, что ты жив. Но Пол согласился работать с нами, поэтому нам нужно, чтобы ты благополучно вернулся в Сестринство .
   Клэр перестала верить лжи женщины и повесила трубку, прежде чем ей пришлось больше слушать голос Норы .
   Темнота ночи создала мгновенный бальзам для растущего гнева Клэр .
   "Мы позаботимся о тебе", - сказала ей Нора в ту первую ночь, когда Клэр прибыла в отреставрированный французский замок .
   Клэр была перепачкана грязью и пеплом, и она была слишком легкой на тридцать фунтов. Ожоги и резьбу на ее теле лечили, вскрывали и снова лечили. Кожа на ее животе и груди выглядела так, будто ее высекли за колдовство в шестнадцатом веке. Сестринство поместило ее в спальню цвета слоновой кости и бледно-зеленого цвета, в которой отражался утренний свет .
   Клэр, наконец, освободили, но, выздоравливая, она поняла, что, хотя здесь не было изоляторов, удерживающих стульев или инъекционных наркотиков, стены, окружающие замок, и сложная система безопасности были тюрьмой нового типа .
   Ей сказали, что она может уйти в любое время, но ей придется взять новую личность. Сначала Клэр отказалась от этой идеи. Ей придется начать все сначала в колледже со своей степенью, поскольку ни один из ее кредитов не может быть переведен. Ей придется где-то довольствоваться минимальной зарплатой, если она не будет ходить в школу. А также . . . ее телу предстоял долгий путь к исцелению .
   Итак, Клэр осталась .
   Несколько недель спустя, когда она достаточно окрепла, чтобы начать исследовать замок Сестринства и задавать вопросы, ей назначили соседку по комнате .
   Фрэнсис была высокой и стройной, с вьющимися от природы короткими каштановыми волосами. Она носила овальные очки и была, пожалуй, самой образованной женщиной, которую Клер когда-либо встречала. В свои тридцать лет Фрэнсис получила две степени доктора философии в области финансов и экономики .
   "Во-первых, вам нужно увидеть сады", - сказала Фрэнсис Клэр в тот день, когда она переехала в общую комнату .
   Клэр больше не считалась "инвалидом", поэтому теперь она должна была стать продуктивной частью Сестринства .
   "Я видела сады, - сказала Клэр Фрэнсис. Медицинский помощник фактически заставил Клэр ходить по садовым дорожкам два раза в день, чтобы набраться сил .
   - Не там, где мы выращиваем овощи и травы, - сказала Фрэнсис и подошла к Клэр. - Давай, вставай. Она протянула руку, как ни в чем не бывало, и Клэр взяла ее, подтягиваясь .
   Воздух в саду был влажным и благоухающим ароматом спелых апельсинов и остроконечных розовых кустов .
   "Все, что мы едим, - органическое", - сказала Фрэнсис, взглянув на Клэр. "Это обостряет ум и создает природную энергию ".
   Клэр могла в это поверить. Она начала восстанавливать свою силу, а вместе с ней и ясность ума .
   Фрэнсис проводила ее до восточной стороны замка. "Здесь мы выращиваем овощи, а под этими тенистыми деревьями мы также выращиваем много трав ".
   Ряды растений были ухожены, а запах богатой земли каким-то образом успокаивал. Мать Клэр раньше занималась садоводством на их крошечном участке за их особняком, и запах удобренной земли вызвал у нее волну ностальгии .
   Клэр закрыла глаза и вдохнула .
   - Прелестно, не так ли? - сказала Фрэнсис .
   Клэр открыла глаза и посмотрела прямо на Фрэнсис. "Я сплю с включенным светом ".
   "Я тоже." Улыбка Фрэнсис была мягкой. "Ты не одна, Клэр. У всех членов Amazon Sisterhood есть прошлое, которое мы пытаемся преодолеть. Не то чтобы я кому-то пожелал своего, но это дает мне стимул делать все правильно для других ".
   Глубина темно-серых глаз Фрэнсис стала более понятной .
   - Мне было тринадцать, когда Нора вытащила меня из секс-бизнеса, - прямо сказала Фрэнсис. "Мне потребовалось шесть месяцев, чтобы избавиться от наркозависимости, и еще год, прежде чем мне перестали сниться кошмары о том, что мой сутенер найдет меня". Она закатала длинные свободные рукава блузки. Старые шрамы от игл следовали по ее голубым венам .
   Клэр вздрогнула .
   "Однажды наркоман, навсегда наркоман", - продолжила Фрэнсис. "Я больше не колюсь героином, но все еще мечтаю о дозе. И я знаю, что если я покину этот замок, я никогда не вернусь оттуда живым. Один удар убил бы меня сейчас". Она позволила рукавам упасть, прикрывая свои руки и их уродливую историю .
   - Вы никогда не покидали замков? - недоверчиво спросила Клэр. Это означало бы, что Фрэнсис прожила здесь семнадцать лет .
   - Я пыталась, - задумчиво сказала Фрэнсис. "Однажды я собиралась пойти по магазинам с другими сестрами. Я прошел через первые ворота, и у меня случилась паническая атака ".
   Клэр медленно кивнула. - Сколько здесь ворот? Мысль о том, что ворота запирают ее, не очень хорошо устраивала ее в желудке .
   - Есть серия из трех контрольно-пропускных пунктов, - сказала Фрэнсис беззаботным тоном. Ее глаза сфокусировались на Клэр. "Никто не остановит вас, если вы захотите уйти. Вы можете выйти прямо сейчас, босиком и все такое .
   Клэр посмотрела на свои босые ноги и улыбнулась. Это была одна из вещей, которые она выбросила, когда прибыла в замок. От всего, что казалось слишком тесным, она избавилась. Теперь она носила свободные платья или брюки и блузки. Ни туфель, ни носков, и она никогда не спала под одеялом. Она держала свет включенным, дверь открытой и, если было не слишком прохладно, открытым окном .
   "Ты выглядишь счастливой и довольной", - сказала Клэр Фрэнсис .
   "У меня все еще бывают плохие дни, но по большей части я чувствую себя счастливым". Фрэнсис развела руками. "Я имею в виду, посмотри на это место. Что в нем не нравится?" Она пошла по тропинке, вьющейся среди зарослей олеандровых кустов .
   Аромат был почти ошеломляющим для Клэр .
   Фрэнсис замедлила шаг и посмотрела на Клэр. "Может быть, когда-нибудь я расскажу вам всю свою историю. Но пока мне не нужна жалость. Я думаю обо всех направлениях, в которых могла пойти моя жизнь, и, честно говоря, я обязана своим существованием и душевным спокойствием Сестринству ".
   Клэр кивнула. Она вполне могла это понять. Терапевт, который встречался с ней ежедневно, еще даже не спросил ее о комплексе WAO. Они говорили только о ее детстве, хотя Клэр не могла понять, какое это имеет отношение к ее похищению, когда она была студенткой колледжа. Оба ее родителя давно умерли, и она уже много лет не контактировала ни с кем из родственников .
   Но Клэр чувствовала, что она становится сильнее - более уверенной в стабильности своего разума и более твердой в своем теле .
   "Ты придешь сегодня ко мне на занятия йогой?" - спросила Фрэнсис .
   Клэр избегала любых занятий, которые проводились в группах. Она знала, что многие женщины занимались йогой, и были и другие программы. Ее терапевт сказал ей, что когда она будет готова, ей нужно будет посетить курсы самообороны .
   Фрэнсис подошла ближе, хотя и не коснулась Клэр. Никто не прикасался к Клэр, а она этого хотела .
   - Думаю, вы готовы, - мягко сказала Фрэнсис. "Встреча с другими женщинами будет приятной, и ты снова станешь сильным благодаря йоге. Ваш разум и физическая выносливость тесно связаны ".
   Клэр знала, что Фрэнсис говорит правду, но она не хотела, чтобы все смотрели на нее, задаваясь вопросом, зная или размышляя .
   "Это очень расслабляет", - сказала Фрэнсис. "Женщины здесь все пришли по разным причинам, возможно, не все из них такие травмирующие, как у вас. Но никто не будет задавать вам вопросы. Вы возьмете на себя инициативу в любом разговоре, если решите заговорить ".
   Клэр отвернулась .
   "Попробуй это один раз, - продолжила Фрэнсис, - а потом уже будешь решать ".
   Клэр сглотнула и бросила взгляд на женщину. - Свет горит ?
   - Конечно, - сказала Фрэнсис .
   Клэр должна была помнить, что она была не единственным ущербным человеком, сломленной женщиной, жертвой жестокого обращения. . . Все слова, которыми ее терапевт сказал ей не называть себя. Она должна была называть себя " переходной ".
   - Я приду, - сказала она .
  
   Теперь , когда Клэр добралась до своего гостиничного номера, она поняла, что скучает по Фрэнсис. Ей не потребовалось много времени, чтобы упаковать и вывезти ручную кладь из гостиничного номера. Она не стала бы выписываться, так как ее имя все еще числилось в реестре отелей, что могло бы послужить хорошей приманкой .
   Поймав другое такси, Клэр направила водителя в другой отель, где зарегистрировалась под другим именем. Когда она вошла в свой новый гостиничный номер, мысли о Фрэнсис все еще терзали ее разум. Фрэнсис была права во многих вещах .
   Клэр повернула оба дверных замка, затем включила весь свет в комнате. Она сняла куртку и разделась до нижнего белья. Позже она загружала SD-карты Пола в свой ноутбук и подключала жесткий диск. Но сначала ей нужно было найти свой ментальный центр. Она начала выполнять первую позу йоги, которой ее научила Фрэнсис. Клэр сосредоточилась на том, чтобы очистить свой разум. Ей нужно было переориентироваться на свои цели и не позволить стычке с Полом и тому, что она увидела Нору - женщину, которая была для нее как мать, - помешать ее планам. Пока Клэр повторяла позы йоги, она думала о том, когда в последний раз видела свою подругу .
   Фрэнсис была беспокойна в течение нескольких дней, а по ночам ей снились кошмары, она часто плакала во сне. Первая ночь напугала Клэр, но когда она попыталась разбудить Фрэнсис от дурного сна, Фрэнсис просто дернулась и чуть не повалила Клэр на землю .
   После этого Клэр оставила ее одну, пока она лежала без сна, слушая ее крик от страха. По утрам Фрэнсис отказывалась говорить о своих ночных страхах, но с каждым днем бледнела все больше и больше. Когда Клэр сообщила о своих опасениях Норе, Нора сказала ей, что именно Фрэнсис должна обратиться за помощью. Это было частью их программы расширения прав и возможностей .
   Клэр подошла к Фрэнсис теплым днем, когда Фрэнсис стояла на коленях на краю травяного сада, вырывая крошечные сорняки .
   "Я знаю, что ты не спишь", - сказала Клэр Фрэнсис. "Может быть, если ты расскажешь мне, что тебе снится, это облегчит твой разум ".
   Руки Фрэнсис застыли, и она не шевелилась ни секунды. Затем она медленно повернула голову и посмотрела на Клэр. Серые глаза Фрэнсис были красными, веки опухли от слез .
   "Хочешь узнать мою историю, Клэр?" Ее голос был резким, и это было похоже на нож, вонзившийся в живот Клэр .
   Клэр сделала шаг назад и подняла руки. "Вы не должны. Я просто хочу помочь ...
   - Вам бы помогло , если бы вы узнали, что моя собственная мать продала меня сутенеру в Брикстоне? Фрэнсис выплюнула .
   "Нет", начала было Клэр, но Фрэнсис продолжила тоном, которого Клэр никогда не слышала от нее .
   "Поможет ли вам, если вы узнаете, что мой собственный дядя приставал ко мне, а когда я рассказал об этом матери, она сказала мне, что я шлюха?" Фрэнсис продолжила. Она поднялась на ноги, стиснув грязные руки по бокам .
   Клэр сделала еще один шаг назад. " Фрэнсис ... "
   - Или тебе поможет, если я скажу тебе, что моя мать защищала своего брата, но избавилась от меня? Она так сильно потянула за рукав, что тот вырвался из плечевого шва. Шрамы на ее руках были прозрачны в пятнистом свете солнца, пробивающегося сквозь верхние ветви деревьев .
   Она указала на один из шрамов на внутренней стороне локтя. "Это от моей первой инъекции героина. Думаешь, я сделал это с собой в тринадцать лет ? "
   Горячие слезы потекли по лицу Клэр, когда она покачала головой .
   - Это сделал "друг" моего дяди, - продолжила она. "Достаточно одной иглы, и я пристрастился ".
   Клэр хотела протянуть руку Фрэнсис, но ее слишком сильно трясло .
   "И с тех пор каждый день я могу думать только о том, когда смогу вернуться туда. . . когда я смогу получить еще один удар". Фрэнсис упала на колени на землю и начала копать .
   - Не уходи, - прошептала Клэр. Но Фрэнсис, казалось, ее не слышала .
   Через несколько минут Клэр вышла из сада, ее щеки все еще были мокрыми от слез. Она пошла в их комнату и села на кровать, подтянув колени к груди. И она ждала Фрэнсис. Она извинится перед подругой .
   Но Фрэнсис так и не вернулась в их общую комнату. Она ушла в тот же день .
   Шесть месяцев спустя Сестринство прекратило все поиски .
   "Я делаю это для тебя, Фрэнсис", - прошептала Клер себе под нос, продолжая выполнять растяжки йоги, которым ее научила Фрэнсис. "Для тебя и для меня. И для всех тех, кто не может дать отпор ".
  
   Глава 20
  
  
   паул прокат
   рядом с ним на твердом кухонном полу. Чувство в его теле медленно возвращалось, чередуясь между покалыванием и глубокой болью. Его лицо пульсировало от болезненного жара, и он мог сосредоточиться только на дыхании, ожидая, пока действие препарата перестанет действовать .
   Никогда в жизни он не чувствовал себя таким загнанным в угол и беспомощным. И в то время как одна часть его понимала, что это было похоже на то, через что он заставил новобранцев WAO, другая часть его злилась на Клэр .
   Она не убивала его, и он хотел знать почему .
   Она спланировала это - все это. В ее пистолете были не пули, а дротики. У нее во рту был пузырек с кислотой, когда она постучала в его дверь .
   Другими словами, она играла с ним .
   Когда изнурительное онемение в его руках прошло, Пол заставил себя сесть. Он застонал, когда его мышцы дрожали от напряжения. Всего одно движение, и он запыхался .
   - Что ты делаешь, Клэр? - пробормотал он. Его язык казался толстым, как будто он только что провел пару часов в кресле дантиста. Сейчас его ноги были бесполезны. Посмотрев на часы в духовке, он увидел, что пролежал на земле почти два часа. Он не был уверен, чем его накачали, но это было сильно .
   Он закрыл глаза и подождал, пока действие наркотика закончится. Прокручивая в голове ее слова, он пытался понять, чего ему не хватает. Она сказала ему, что ей нужен адрес комплекса, но он не мог подпустить ее туда. Его отец будет ждать ее. Она знала бы это и не сдалась бы тихо .
   Это был либо он. Или ее .
   Он должен был остановить ее. Что бы это ни стоило .
   О чем бы он ни договорился с Норой, никогда не могло случиться. Клэр была слишком похожа на провод под напряжением .
   Хотя Полу очень не хотелось это признавать, его отец был прав. Клэр пришлось убрать .
   Онемение тепла разлилось по ноге Пола, и он попытался сдвинуть ее с места. Наконец, действие наркотика закончилось. Он пролежал на полу так долго, что кухня начала светлеть с приходом рассвета .
   Пол поднялся на ноги и тяжело оперся о стойку. Его телефон пропал. Конечно. Он вспомнил, что она взяла его, но его мозг в то время, казалось, работал только наполовину. С большим усилием он поднялся и начал идти, один медленный шаг за другим. Он добрался до ванной и включил свет .
   Он вздрогнул от своего отражения в зеркале. Клэр сделала над ним номер. Его лицо выглядело так, будто у него была дикая крапивница. Выдвинув ящик туалетного столика, он поискал тюбик с мазью - все, что могло помочь. Он нашел противозудный крем, который должен был подойти. Он осторожно намазал его на лицо .
   Ожоги уже начали чувствовать себя лучше, но на заживление потребуется некоторое время. Как только он вымыл руки, он прошел через остальную часть квартиры в поисках того, что еще могла взять Клэр. Жесткий диск на его ноутбуке был извлечен, и тщательная проверка его спальни показала, что она взяла его SD-карты. Теперь у нее была информация о его проектах - и этого было бы достаточно .
   Пол сел на свою кровать, а утренний свет разлился по комнате. Пришло время сделать звонок. В голове начало раскалываться, вероятно, побочный эффект действия препарата. Он потянулся за спинку кровати, где на всякий случай припрятал запасной телефон. . . ну на случай, если что-то подобное случилось .
   Как раз когда он собирался позвонить в штаб-квартиру WAO, его входная дверь загремела, как будто кто-то пытался проникнуть внутрь. Со своего положения на кровати Пол мог видеть через коридор главный вход в свою квартиру. Дверная ручка повернулась, и Пол увидел, как злоумышленник вошел в его квартиру, а затем закрыл дверь .
   Пол был не в настроении для ограбления .
   Но злоумышленник не был грабителем .
   - Бетани, - сказал Пол .
   Ее голова резко повернулась в его сторону, и их взгляды встретились через коридор. На ней было длинное темно-зеленое пальто в сочетании с черными леггинсами и сапогами. Поверх ее темных волос была накинута темно-синяя вязаная шапка. Ее глаза были подведены черным макияжем, что делало ее похожей на беспризорную модель с подиума. Она могла быть высокой и стройной, но она не была увядшим цветком .
   Удивление на ее лице было безошибочным, хотя она быстро погасла. Классическая Бетани .
   - Ты жив, - невозмутимо ответила она .
   Пол знал, что его рефлексы и образ мыслей были медленными, но он мог понять, что что-то не так с тем, как она прокралась в его квартиру. Она даже не постучала, чтобы узнать, может ли он ответить .
   "Что ты здесь делаешь?" - спросил он хрипло .
   Ее взгляд на мгновение оторвался от него, а затем полностью вернулся к нему. Что она искала? Чего она ждала ?
   "Я пыталась связаться с вами несколько часов, - сказала она, указывая на беспорядок в комнате, в которой стояла. - Что здесь произошло ?"
   Пол даже не обратил внимания на упавшую лампу и опрокинутый столик. Поврежденная мебель беспокоила его меньше всего .
   Взгляд Бетани метался по комнате, наблюдая за происходящим, и все это время она не приближалась к Полу. Она держалась на расстоянии. Чтобы дать ей преимущество ?
   - Что ты здесь делаешь, Бетани? - спросил он снова .
   Она коротко вздохнула и сосредоточила на нем свой зеленый взгляд. Непоколебимое выражение ее лица подсказало ему, что она полна энтузиазма и что он прервал планы, которые она собиралась осуществить .
   Бетани по-прежнему проигнорировала его вопрос. - Где она ?
   "Прошло. Она накачала меня наркотиками, - сказал Пол. "Я был выведен из строя в течение нескольких часов ".
   - Что она сказала ?
   Пол выдохнул и поднялся с кровати. Мышцы его бедер и икр горели от напряжения. Он знал, что Бетани сообщит обо всем его отцу. И хотя Пол знал, что сказать им, что Клэр была здесь, чтобы уничтожить территорию, было довольно важной информацией, он не мог произнести ни слова. Он сказал себе, что никоим образом не защищает Клэр, но ему также не нравилось, как Бетани вламывается в его квартиру .
   - Она дикая карта, - сказал Пол. "Она разглагольствовала, а затем выстрелила в меня дротиком. Я считаю, что ее разум сошел с ума" .
   Наконец, Бетани сделала пару шагов в сторону коридора. Она все еще была в добрых двадцати футах от него, стоя ближе к входной двери, чем к его спальне .
   "Она непредсказуема, это все, что я могу сказать, - сказал Пол .
   - Она была здесь, в твоей квартире, и накачала тебя наркотиками ? - сказала Бетани, ее губы сжались в тонкую линию. Он не пропустил легкое сужение ее глаз. - Ты становишься мягким, Пол .
   Это было ироничное заявление от нее. Он привел Бетани в WAO много лет назад; она обязана ему своим успехом. "Она плюнула мне в лицо кислотой, - объяснил Пол. Он не удивился бы, если бы у Бетани было подслушивающее устройство, позволяющее отцу слышать каждое слово. "Скажи моему отцу, что его приказ будет выполнен ".
   Ее улыбка была слабой, понимающей. "Ему скажут, но он не оценит задержку ".
   Пол прошаркал в переднюю комнату и оказался всего в нескольких футах от Бетани. Она стояла на своем, как и положено. Он помнил ее испуганным, но находчивым подростком. Ее находчивость победила. И теперь ее зеленые глаза не дрогнули .
   - В следующий раз, Пол, не позволяй ей уйти, - сказала она, как будто ему нужно было сказать .
   Пол просто смотрел ей в глаза, пока она не отвернулась и не направилась к двери. Что бы она ни планировала сделать в его квартире, его присутствие помешало ей .
   Эта мысль не давала ему покоя .
   Он осмотрел повреждения в комнате. Он исправился позже, но его мышцы и суставы все еще болели, как будто он пробежал марафон. Войдя в ванную, он взял несколько таблеток аспирина и сунул их себе в рот .
   Он знал, что ему нужно собраться, выбраться из квартиры на некоторое время, пока он не сможет перегруппироваться и выяснить, чего на самом деле хочет от него Клэр и почему она не убила его после того, как вывела его из строя .
   Но его тело не слушалось, и его головная боль только усиливалась. Он передвинул ноги вперед и вошел в свою спальню. Вытащив из шкафа рюкзак, он положил туда сменную одежду и несколько туалетных принадлежностей. Затем из-под своей кровати он вытащил металлический ящик. Разблокировав его с помощью комбинации, он открыл его, чтобы увидеть разобранные части снайперской винтовки .
   Он переложил детали в переносной кейс, а затем сунул его в рюкзак .
   Когда он поднялся на ноги, его голова закричала от боли, и он почти потерял сознание. Пол повернулся к кровати как раз в тот момент, когда его накрыла темнота, и кровать смягчила его падение .
  
   Глава 21
  
  
   Тон бросается
   то, что Клэр выстрелила в Пола, имело более чем одно преимущество. Он не только выводил из строя, но и оставлял внутри жертвы небольшую металлическую бусину. Такой, который можно было бы использовать в качестве устройства слежения .
   Клэр закончила занятия йогой, приняла душ и поспала пару часов, пока жесткий диск, который она украла у Пола, загружался на ее защищенный сервер. Проснувшись, она загрузила местоположение Пола в приложение для отслеживания на своем телефоне. В то утро он начал медленно, и Клэр решила, что это, должно быть, действие препарата .
   Она смотрела на трекер, пока Пол передвигался по городу. Казалось, он останавливался в нескольких местах. Приложение детализировало каждое место, и было похоже, что это были пабы и кафе. Клэр выпрямилась. Схема его движений могла показаться случайной, но Клэр знала, что это не так .
   Во-первых, все места были открыты допоздна. Она погуглила несколько названий и нашла, что СМИ пишут о них как о популярных тусовках. Это означало, что эти места естественным образом будут привлекать молодых женщин. . . Клэр выдохнула. Пол заметал следы. Он был уничтожающим свидетельством прошлых злодеяний .
   Она обратила внимание на файлы на жестком диске, которые она скопировала. Что бы Пол хранил на своем компьютере? Файлы были сохранены по номерам - датам? - и аббревиатурам .
   Она открыла первую и прочитала контракт между Hughes & Ross и китайской инвестиционной фирмой. У Hughes & Ross был контракт на предоставление рекомендаций по продаже акций в конкретную дату: 24 августа 2016 года .
   Нахмурившись, Клэр запустила еще один запрос в Google. 24 августа индекс Доу-Джонса упал более чем на 1000 пунктов и, наконец, закрылся на 588 пунктов ниже уровня закрытия предыдущего дня. Она продолжила читать связанные статьи и узнала, что в тот же день Apple сообщила о сильном росте продаж в Китае за июль и август .
   Инвесторы начали покупать акции Apple, и падение фондового рынка смягчилось .
   Клэр открыла следующий файл. Еще один контракт между Hughes & Ross и другой китайской инвестиционной фирмой. Те же условия. Та же дата. Она щелкала файл за файлом, пока не просмотрела более тридцати соглашений .
   фондового рынка .
   Ее сердцебиение участилось, когда она обнаружила группу файлов, начинающихся с APL , за которыми следует ряд чисел. Первый же файл, который она открыла, подтвердил ее подозрения. WAO стояла за объявлением Apple. В тот день WAO не только обрушила продажи на миллионы долларов, но и контролировала их рост .
   Поразительно.
   Клэр не собиралась ждать обращения от Пола. Казалось, он был сосредоточен на том, чтобы в панике бегать и собирать любые улики, которые он оставил .
   Вместо этого Клэр просмотрела базу данных ФБР. Она нашла способ взломать его несколько месяцев назад и выслеживала нескольких агентов ФБР. Ей нужен был агент, у которого не было бы грязи на руках и который имел бы достаточно опыта, чтобы его уважало бюро, а также достаточно проницательности, чтобы довести до конца наводку .
   Она вытащила трех своих лучших кандидатов и еще раз просмотрела каждый из их документов. Ее внимание привлекла Лорен Хейлз. Агент давала показания по громким национальным делам США, и СМИ признали ее экспертом .
   Клэр скопировала адрес электронной почты в созданную ею безопасную базу данных электронной почты, а затем разослала фиктивное электронное письмо с просьбой указать конфиденциальный адрес, на который Клэр могла бы отправлять потенциальных клиентов .
   Какое-то время она не ожидала ответа, поэтому была удивлена, увидев, что ответ по электронной почте пришел всего через несколько секунд .
   Электронная почта никогда не является конфиденциальной, гласила она .
   Клэр улыбнулась. Она определенно нашла подходящего агента, чтобы пометить .
   Она начала печатать :
   Меня зовут Саммер Харпер, хотя вы никогда не найдете меня под этим именем. Я раскрыл группу заговорщиков, которая контролирует индексы Доу-Джонса на фондовом рынке США. Я хотел бы отправить вам договорные доказательства, но я не могу быть связан с информацией .
  
   Пришел ответ:
   Саммер, возможно, вы захотите связаться с местными правоохранительными органами. Я не занимаюсь теориями заговора от анонимных людей .
  
   Клер кивнула. Это было справедливо .
   Посмотрите 24 августа 2016 г.
   Прошли минуты .
   Какова ваша претензия ?
   Клэр напечатала: Мне нужен адрес электронной почты. У меня есть десятки документов, но когда вы увидите только один, вы поймете, на что смотрите .
   Прошла еще минута. Агент Хейлз отправил письмо с другого адреса электронной почты .
   Клэр улыбнулась и прикрепила первый файл, затем нажала " Отправить " .
   Пока ждала, она проверила трекер Пола. Он был уже не в пабе или кафе, а теперь в библиотеке. Похоже, Полу нужно было выйти в интернет, и без телефона и жесткого диска он выбрал библиотеку. Это и обрадовало, и обеспокоило Клэр. Доставил ей удовольствие, потому что она все усложнила, и беспокоил ее, потому что у него, похоже, не было другого дома, кроме своей квартиры. Она надеялась, что он доберется до комплекса WAO, чтобы она могла последовать за ним туда .
   Агент Хейлз ответил по электронной почте .
   Нам нужно поговорить, Саммер .
   Успех. Клэр прислала ей номер Skype, связанный с ее мобильным телефоном. Когда у нее зазвонил телефон, она ответила. "Лето здесь ".
   Агент Хейлз сказал: "Почему вы связались со мной ?"
   Клэр рассказала агенту о своем методе дедукции, а затем сказала: "В итоге вы оказались заслуживающими доверия ".
   - Следующий вопрос, - сказал Хейлз не слишком польщенным голосом. - Где вы взяли этот контракт ?
   "Я пока не могу вам этого сказать", сказала Клэр. - Я пересылаю остальные файлы, и вы можете начать тихое расследование. Вы не хотите, чтобы какая-либо часть этого дела была раскрыта слишком рано .
   - Слишком рано для чего? - спросил агент .
   "Люди, которые стоят за этими заговорами, закопают себя глубже, если узнают, что против них ведется расследование", - сказала Клэр. "Сейчас они только наблюдают за мной ".
   Агент, казалось, задумался на мгновение. - Как вы связаны? - спросила она .
   - Я не могу сейчас поделиться этой информацией .
   Агент Хейлз помолчал. "Хорошо. Я буду играть в твою игру. Но скоро я хочу получить больше ответов. Мне связаться с вами по этому номеру ?"
   "Отправьте электронное письмо, и я дам вам знать, как вы можете связаться со мной", - сказала Клэр, ее сердце трепетало. Агент отнесся к ней серьезно. И даже если бы это было не так, изучение контракта наверняка вызвало бы больше вопросов и зацепок .
   "Саммер, - сказал агент Хейлз, - мне нужно спросить вас еще кое о чем ".
   Клэр ждала .
   - Ты в безопасности ?
   Клэр выдохнула, когда ее рука рассеянно коснулась живота. "Я не был в безопасности уже много лет, возможно, не всю свою жизнь ".
  
   Глава 22
  
  
   паул разыскивается
   ударить кулаком по библиотечному столу, но тогда библиотекарь вызовет охрану. Вместо этого он медленно выдохнул. Интернет-сервис библиотеки был очень медленным. Мало того, что он был вынужден купить новый ноутбук в то утро, он еще ждал доступа к онлайн-серверу, где он сохранил зеркальное изображение своего старого жесткого диска. Он должен был убедиться, что он все еще цел. А потом ему пришлось забрать этот жесткий диск из рук Клэр и удалить все резервные копии, которые она создала .
   Проклятие.
   Почему он открыл дверь? И почему он не застрелил ее, как только увидел? Он хотел ответов, но не получил их. Он пошел на неправильный риск. Закрыв ноутбук, он сунул его в рюкзак и вышел из библиотеки. Он не был готов пустить корни в гостиничном номере, но сейчас у него не было выбора .
   Он толкнул стеклянную дверь и вышел в полуденный свет. Тени удлинились, скатываясь в вечер. Дойдя до подножия лестницы, он повернул на север. Он прошел примерно полквартала, когда почувствовал, что за ним наблюдают .
   Притормозив, он проверил свой телефон и повернулся так, чтобы оглянуться назад, как будто наблюдая за движением транспорта .
   Никто не поймал его интереса, но чувство сохранилось .
   Пол продолжил движение до конца квартала, затем свернул за следующий угол и повернул направо. Он остановился и прислонился к кирпичной стене пекарни. Затем он ждал .
   Через две минуты из-за угла свернула женщина в куртке цвета хаки и черных ботинках. Ее темные волосы были уложены в короткую стрижку пикси. На ней был небольшой макияж. Пол не узнал ее, а она не посмотрела на него и продолжила идти .
   Пол подождал еще пару минут, наблюдая за женщиной. Она подошла к следующему углу, затем повернулась и исчезла из виду .
   Пол выпрямился, сгорбившись у стены. Как только он повернулся и пошел в противоположном направлении, мимо него просвистела пуля, порвав край рукава. Пол на мгновение замер, недоверчиво глядя на свой разорванный рукав. Вокруг слезы расцвел красный цвет. Его ударили .
   Затем адреналин захлестнул его, и он побежал, стремясь к следующему повороту. Обойдя его, он оглянулся назад, чтобы убедиться, что женщина, которая только что пыталась застрелить его, действительно была темноволосой в куртке цвета хаки .
   Она тоже бежала. Прямо к нему .
   - Дерьмо, - пробормотал Пол, увеличивая скорость. Были пешеходы, машины, мотоциклы. . . негде укрыться и отстреливаться. Кроме того, он не мог превратить лондонскую улицу в зону боевых действий. Он больше не оглядывался, но его бешено колотящееся сердце и вздыбленные волосы на затылке говорили ему, что она все еще преследует его .
   При небольшом перерыве в движении он съехал с тротуара и вылетел на дорогу. Вокруг него раздались гудки, но Пол сосредоточился на том, чтобы избегать машин, которые ехали слишком быстро, чтобы вовремя остановиться .
   Кто-то накричал на него за то, что он идиот. Женщина выругала его. Тем не менее, Пол побежал .
   Он добрался до другой стороны улицы и пробежал еще десяток метров, пока не свернул в переулок. Он искал дверь, мусорный контейнер или что-нибудь еще, чтобы укрыться. Когда он заметил металлическую лестницу, ведущую на крышу, он начал подниматься, надеясь, что успеет скрыться из виду до прибытия женщины .
   Через несколько мгновений он вскарабкался на крышу и распластался на цементе. Из своего положения на животе он собрал снайперскую винтовку. Затем он посмотрел на свою руку. Кровь замедлилась, и он чувствовал лишь укол, как будто получил дорожную сыпь. Значит, пуля не вошла. Он выглянул из-за края, навел винтовку и подождал .
   Ему не пришлось долго ждать. Она пробежала по аллее, и Пол замер. Его дыхание успокоилось, но сердцебиение участилось. Она должна была остановиться и проверить переулок .
   Любитель.
   А потом она вернулась, медленно шла по переулку. Она заглядывала в дверные проемы, один за другим, все время следя за концом переулка, который выходил на другую улицу .
   Пол предположил, что женщине около двадцати пяти и она не слишком опытна, иначе она заметила бы его снайперскую винтовку, направленную прямо ей в голову. Так кто ее послал? Его отец? Нора? Он предположил, что она была незаменимым убийцей, потому что, если она хоть раз промахнется - а это случилось - они должны знать, что он не отпустит ее на свободу .
   Она шла, засунув одну руку в карман, где, скорее всего, находился ее пистолет. Он следил за ее движениями, наклоном головы, напряжением в плечах. Один звук от него, и она будет счастлива .
   - Не двигайся, - прошипел он .
   Она остановилась .
   - Поднимите руки вверх, - продолжил он .
   Она развела руки в стороны, отрывая их от тела. А потом она подняла голову и встретилась с ним взглядом .
   - Скажи мне, кто тебя послал, - выдавил Пол. - Или эта пуля пробьет тебе сердце .
   Она моргнула, но не сказала ни слова .
   Пол ждал. Но чего она ждала ?
   И тогда он знал. Она тормозила. У нее была резервная копия .
   Пол посмотрел в сторону переулка как раз в тот момент, когда появился молодой человек. На нем была бейсболка, темная невзрачная куртка, и на вид ему было за тридцать. То, как он держал себя прямо, говорило Полу, что это не любитель. Пол переключил свою цель с женщины на мужчину. Мужчина не стал проверять дверные проемы. Один взгляд на своего партнера, и он поднял глаза и увидел Пола .
   Это тот, кто застрелил Пола? Возможно, женщина была приманкой, а не убийцей. Но мужчина уже потянулся за пистолетом. Как только Пол увидел металлический блеск, он нажал на курок и откатился от края крыши .
   Выстрелы рикошетили по краю крыши, но Пол не стал ждать повреждений. Он вскочил на ноги и побежал стремглав по крыше, затем вскочил на более высокую крышу и продолжил движение. Он осмотрел крыши, прикидывая, как далеко он сможет забраться, прежде чем женщина тоже решит взобраться на крышу. Если ему повезет, она позаботится о своем партнере. Но Пол никогда не доверял удаче .
   Вечернее солнце село, и тени сгустились. Прохладный воздух приятно прикасался к его вспотевшему телу. Он нашел еще одну металлическую лестницу, по которой можно было спуститься. Когда он начал спускаться по лестнице, он заметил, что его руки трясутся, а рана на руке начала действовать .
   Ему нужно было прочистить рану и, вероятно, зашить ее .
   Снова оказавшись на земле, он вернулся на главную улицу и заметил кофейню. Он направился к маленькому магазинчику, и когда вошел, от запахов выпечки и кофе у него скрутило желудок. Он снова вспотел. Быстро найдя туалет, он поспешил внутрь и запер дверь. Он поставил свой рюкзак и осторожно снял куртку .
   Теперь, когда его рука оказалась на воздухе, она снова начала щипать. Он снял рубашку и включил кран в раковине. Другой рукой он набрал воды в чашку и позволил ей стекать по ране. Кровь покрылась коркой вокруг раны, но введение теплой воды заставило кровь отделиться и стекать в раковину, окрашивая фарфор в бледно- розовый цвет .
   Пол схватил горсть бумажных полотенец и прижал к руке. Внезапно он почувствовал головокружение и сел на пол как раз перед тем, как его зрение потемнело. Он наклонился вперед и положил голову на колени, желая, чтобы это чувство прошло. Через несколько мгновений он поднял голову и вытащил из кармана телефон. Он назвал номер, который запомнил .
   Отец ответил после третьего звонка .
   "Что, черт возьми, происходит?" - спросил Пол .
   Гендель Рейн усмехнулся. "Я сказал Бетани, что они слишком дилетантские для тебя ".
   Пол медленно моргнул и уставился на туалетную кабинку перед собой. Неужели все к этому пришло? Он всю жизнь работал на отца, а теперь, когда Клэр обманула их всех, его отец охотится за ним ?
   Он не хотел спрашивать почему; он не хотел знать почему .
   Повесив трубку Генделя, Пол вытащил визитку, которую Клэр уронила ему на живот, когда он растянулся на полу. Он мог вынести Клэр другой вид смертного приговора, но это больше не его забота .
   Пол ничего не мог сделать, чтобы восстановить лояльность отца к нему. Одно заказное попадание было достаточным доказательством. Он открыл свою электронную почту на своем телефоне и отправил адрес WAO на ее зашифрованный счет .
  
   Глава 23
  
  
   Слэр повесил
   связался с агентом ФБР Хейлзом и разослал ZIP-архив с контрактами, которые, по крайней мере, могли бы предъявить обвинение WAO. Клэр знала, что этого будет недостаточно. Она никогда не сможет сделать достаточно, пока WAO полностью не исчезнет .
   Это означало, что пора снова двигаться. Она не могла оставаться в одном гостиничном номере слишком долго, даже с поддельным удостоверением личности. Наверняка Пол и Нора знали ее разные удостоверения личности, иначе они не смогли бы ее отследить .
   Она выкатила свою ручную кладь из комнаты и по устланному ковром коридору. Минуя лифт, она поднялась по лестнице. Перед отелем она села в первый попавшийся автобус. Ей было все равно, в каком направлении она движется. В конце концов, она перенаправит себя, как только агент Хейлз вернется к ней .
   Не прошло и тридцати минут, как ее телефон зазвонил .
   "Что вы думаете?" она ответила без преамбулы .
   "Я думаю, ты наткнулась на золотую жилу, Саммер", - сказала Хейлз так, будто она пыталась сдержать волнение .
   Слова казались восхитительной частицей триумфа, нахлынувшей на нее. Клэр заткнула другое ухо, чтобы лучше слышать гул городского автобуса .
   "Судя по всему, что я нашел, эта паутина уходит очень глубоко", - сказал Хейлз. "Некоторая информация может быть непроницаемой. Я отправил одну зацепку моему самому доверенному советнику в Великобритании. Он сказал, что не может пройти через это ".
   "Я могу взломать все, что вам нужно", - сказала Клэр тихим голосом .
   Хейлз помолчал. "Ты хакер ?"
   Клэр не ответила .
   Хейлз вздохнул. - Мне нужно еще раз спросить об этом, Саммер. Вы в безопасном месте ?"
   Клэр огляделась, посмотрела на людей в автобусе, на вереницу магазинов, проходивших мимо, пока они ехали. "Я в безопасности, насколько это возможно " .
   "Мы можем найти вам безопасный дом", - сказал Хейлз. "Не обязательно оставаться в бегах ".
   "Нет", сказала Клэр, ее приглушенный голос повысился. "Это затронет слишком много людей. Я предпочитаю работать только с одним контактом - с вами ".
   "Хорошо." Хейлз откашлялась. - Я хочу, чтобы ты проверял меня каждые двадцать четыре часа. Как только у меня будет достаточно улик, чтобы официально открыть дело, я назову его Летним днем . Вы это помните ? "
   - Конечно, - сказала Клэр .
   "Вы должны полностью отмежеваться от всех, кто связан с WAO", - продолжил Хейлз. "Как только мы приведем все в порядок, мы начнем двигаться, и это может занять недели или даже месяцы, чтобы проникнуть на первый уровень организации, особенно потому, что я привлекаю международные агентства. Если мы не сможем придумать завод, нам придется брать взятки изнутри". Теперь Хейлз звучала так, будто улыбалась. "Через шесть месяцев у нас могут быть первые аресты ".
   Шесть месяцев . . . Слишком долго. Клэр уже была в Лондоне. Она уже была на пути. Пол и Нора знали, что она здесь. Гендель Рейн знал, что она жива .
   Она закрыла глаза, сдерживая наворачивающиеся горячие слезы. Сломаться на публике не вариант. - Я позвоню тебе через двадцать четыре часа, - сказала она тихим голосом и повесила трубку .
   Ее может не быть в живых через двадцать четыре часа. Автобус замедлил ход, приближаясь к остановке. Здесь было самое подходящее место, чтобы сойти. Клэр поднялась со своего места и вышла через задний вход. Как только она ступила на тротуар, ее телефон загудел от входящего электронного письма. Она знала, что это было на ее личный счет. Когда она увидела отправителя Эдди, она догадалась, что это был Пол .
   Ее сердцебиение участилось, когда она открыла письмо .
   Пол прислал ей адрес .
   Клэр уставилась на это место. Редкар был прибрежным городом в Северном Йоркшире. Она оглядела улицу, на которую приехала, нашла кофейню и поспешила внутрь. Она заказала кофе и нашла свободный столик .
   Она скопировала адрес в приложение для карт и нашла этот район. Приблизив изображение, она увидела, что это место старой электростанции. Затем она погуглила электростанцию и обнаружила, что она все еще работает .
   Пол прислал ей обманный адрес? Неужели он думал, что она была настолько идиоткой, чтобы пойти туда и найти его ожидающим ее ?
   Клэр потягивала слишком горячий кофе, размышляя. Может быть, Пол только что отправил ей случайную ссылку, чтобы узнать, ответит ли она, чтобы он мог отследить ее местоположение .
   По правде говоря, ему потребовалось не так много времени, чтобы отправить ей адрес, как она думала. На самом деле, она была удивлена, что он вообще прислал адрес. Каковы были шансы, что это правильный ?
   Еще один глоток кофе обжег ей язык, но она едва это заметила, потому что ей в голову пришла другая мысль. Если этот адрес был местом расположения комплекса WAO, то это означало, что комплекс находится под землей. Это имело смысл, потому что за все месяцы, проведенные там, Клэр ни разу не видела ни окна, ни кусочка солнечного света .
   Она была почти без сознания, когда Пол выкрал ее из изолятора и забрал из комплекса. И она была под действием наркотиков, когда приехала туда. Она никогда не видела это место снаружи, ни над землей, ни под землей. Вполне возможно, что комплекс был полностью под землей - под электростанцией ?
   Клэр уставилась на изображения электростанции в Google на своем телефоне .
   Если бы это было место соединения . . . тогда у нее был другой вопрос. Почему Пол в конце концов решил отдать его ей? Он устроил засаду? Или что-то еще случилось? Неужели дротик с наркотиком, которым она выстрелила в него, имел худшие последствия, чем предполагалось? Или он теперь стал мишенью своего отца за то, что не смог победить ее ?
   Несмотря на все вопросы, которые у нее были, она знала, что должна пойти в Редкар. Ей нужно было самой увидеть электростанцию, чтобы узнать, не место ли это для комплекса WAO. Может быть, она попала в ловушку, но она, по крайней мере, надеялась победить Генделя Рейна вместе с ней. Его сын Пол получил бы второй лучший приз .
   Было уже позднее утро, и автобусный маршрут, который она выбирала по телефону, должен был быть сложным. Поэтому она решила взять такси, хотя это и уменьшит ее анонимность. Она ездила в соседний город, чтобы снять номер в гостинице, и планировала оттуда .
   Когда такси подъехало к кофейне, Клэр забралась внутрь, радуясь, что наконец-то двинулась вперед, хотя ее волнение уже начиналось. Наступила ночь, и огни города проносились мимо, пока ехало такси .
   "Можете ли вы изменить музыку?" - спросила Клэр .
   Водитель хмыкнул и переключил радио с какой-то подростковой поп-песни на станцию классической музыки. Клэр замерла. Это было невозможно .
   Песня Баха прокралась по всему такси, оседая на обивке и наполняя воздух своими скорбными нотами .
   Гендель любил Баха. Или так казалось в ту ночь, когда он пришел "наказать" ее за действия Пола .
   "Нет", - прошептала она сама себе, схватив свою ручную кладь рядом с собой на сиденье. Она не позволила шоферу положить ее чемодан в багажник. И теперь она схватилась за него, как за спасательный круг .
   "Кажется, у моего сына появилась слабость к вам", - сказал Гендель тихим голосом, когда вошел в ее комнату в комплексе .
   Как обычно, в ту ночь она была прикована к постели. Не с теми же ограничениями, которые использовались на стуле, в котором она сидела в течение дня, потому что были связаны только ее запястья, в дополнение к единственному ремню, закрепленному на ее талии. Она могла двигать ногами, что помогло ей лучше спать по сравнению с ночами, проведенными в изоляторе .
   Она почти уснула, когда услышала шаги, эхом разносящиеся по коридору. Было одиннадцать часов вечера, необычное время для визита к врачу. Когда дверь распахнулась, Клэр решила, что ей следовало ожидать визита Генделя. . . она просто не ожидала этого ночью в своей личной спальне. Каждый раз, когда она видела его лично, она была в одной из медицинских палат или испытательных комнат .
   Слабое сияние бусинки света, окаймлявшей потолок, отбрасывало большую часть его лица в тень .
   Ее голос застрял, и она знала, что не сказала бы ни слова, если бы была в состоянии. Она не сводила глаз с Генделя и смотрела, как он повернулся и запер дверь. Она всегда была заперта за тем помощником, который последним выходил из ее комнаты, но теперь он запирался внутри. . . с ней .
   Горло Клэр сжалось, и она внезапно почувствовала отчаянную потребность в глотке воды .
   Генделя, казалось, не беспокоили ее глаза, которые были наполнены страхом при виде рулона клейкой ленты, который он носил с собой .
   "Бетани сказала мне, что ваши результаты тестирования средние, - сказал Гендель. "Что вы намеренно скомпрометировали свои тесты, чтобы мы подумали, что вы не так умны, как мы знаем". Он наклонил голову, его темные глаза искали ее .
   Под его взглядом кожа Клэр нагревалась до тех пор, пока пот не выступил у нее под руками и на шее .
   "У нас есть все ваши стенограммы, Клэр Ветра, - продолжил Гендель своим ровным голосом. "Мы читали ваши эссе из Колумбийского университета. Мы знаем ваш разум - ваш обширный разум. И твоя память .
   Он подошел ближе к кровати, и Клер инстинктивно переместила ноги в дальнюю сторону, подальше от него .
   Казалось, его не беспокоили ее дрожащие движения. "Сегодня вечером я дам тебе кое-что, что ты всегда будешь помнить. Что-то, что будет мотивировать вас работать с максимальной отдачей во всех наших процессах тестирования. Ты уникальное исследование для нас, Клэр. У ваших родителей обоих есть фотографическая память, и у вас тоже. Значит ли это, что это генетическое? Напрямую от родителя к ребенку? Или это иногда пропускает поколения? Его несет ДНК матери или отца? Или вы особый случай ?
   Гендель положил клейкую ленту на прикроватную тумбочку, затем полез в карман и вытащил смартфон. Сначала Клэр вздрогнула, подумав, что это может быть какое-то новое орудие пыток. Но он просто поставил его на тумбочку и включил классическую музыку .
   Родители Клэр любили классическую музыку, но прослушивание ее здесь, в этой голой комнате с Генделем, не вызвало у нее теплых воспоминаний о родителях. Из-за этого у нее на руках появились шишки .
   Над ней Гендель сказал: "Итак, вы понимаете, почему ваше тестирование очень важно для нас. Запись моделей вашего мозга очень важна, так как мы пытаемся воспроизвести ваш интеллект. Только подумайте о мире, в котором мы могли бы создать и продать новый препарат, повышающий IQ. Да, лекарства, которые мы вам даем, являются экспериментальными, но мы применяем их только в контролируемых условиях. Мы не можем знать, делают ли они то, что должны делать, если вы не участвуете в них в полной мере. Сегодня вечером я надеюсь поощрить ваше участие ".
   Гендель отвернулся от ночного столика и подошел к изножью ее кровати. Прежде чем она смогла понять его цель, его рука вытянулась и схватила ее за лодыжку .
   Клэр ахнула, когда он пристегнул ее лодыжку .
   Она знала, что не сможет уйти. Даже если она не была привязана, у нее не было оружия, и у нее было очень мало силы или выносливости. Ее минимальная диета гарантировала, что она станет слабой заключенной. Но она все еще извивалась изо всех сил, когда он схватил ее за другую лодыжку. Он был намного сильнее, и ему потребовалось минимум усилий, чтобы полностью привязать ее .
   Она вскочила с кровати, но продвинулась всего на несколько дюймов, прежде чем ее снова потянули вниз за ремни .
   - Ты проводник под напряжением, Клэр, - мурлыкнул Гендель. - Впрочем, я не против .
   Теперь он стоял у ее головы и медленно поднял руку; Клэр могла только смотреть на пот, выступивший на его верхней губе. Когда он коснулся ее щеки, она откинула голову набок и попыталась укусить его .
   Он отдернул руку, избегая ее зубов, а затем ударил ее тыльной стороной руки .
   Звук эхом разнесся по голой комнате задолго до того, как кровь бросилась ей в лицо и обожгла. Металлический вкус достиг ее языка, и она знала, что ее рот истекает кровью .
   Гендель быстро оторвал кусок клейкой ленты и заклеил ей рот .
   Клэр резко вдохнула через нос, ее грудь сжалась, а зрение затуманилось. Ее неустойчивое сердцебиение и влага, выступающая по всей ее коже, сказали ей, что приближается паническая атака. Но она ничего не могла с этим поделать. Она крепко сжала челюсти и закрыла глаза. Это было так, как будто ее тело брало под контроль - отключая ее от того, что Гендель сделает дальше .
   Так что Клэр не смотрела, как Гендель расстегнул ремень и снял штаны. Она не смотрела, как он потянулся за смартфоном и прибавил громкость классической музыки. Она не смотрела, как его рука коснулась ее кровоточащей губы, затем скользнула вниз по ее шее, по футболке и груди, и к поясу ее пижамных штанов .
   Она лишь крепче зажмурила глаза, когда он стянул с нее зад, а затем забрался на кровать. И тогда она старалась не вдыхать его запах корицы и антисептика .
   Таксист посигналил, выводя Клэр из тошнотворного оцепенения .
   Ее трясло, и ее вот-вот вырвет. "Натяни!" - позвала она. "Я заболею !"
   Водитель свернул такси влево и остановился у обочины .
   Клэр практически вывалилась из машины. Она встала на колени на тротуаре, и ее вырвало, когда ее желудок беспомощно пытался изгнать воспоминание о том, как Гендель насиловал ее снова и снова .
  
   Глава 24
  
  
   паула не было
   на территорию WAO в Редкаре на несколько месяцев. Когда он работал на своей работе, то отсутствовал на недели и месяцы. А после исчезновения Клэр его переназначили курировать отдел политических проектов, которым он руководил из своей лондонской квартиры .
   До восхода солнца оставался еще час, поэтому сумрачное небо окрасилось лилово-серым цветом за сиянием башен электростанции. Башни портили морской пейзаж за пределами завода и в то же время создавали мощный образ современной техники. Но настоящая современная технология лежала в основе .
   Пол припарковал арендованную машину через две улицы от дома. Затем он запер свой рюкзак в багажнике. Он натянул капюшон на толстовке. Любой, кто его увидит, подумает, что он бегун для ранней пробежки. Бегун с пулевым ранением в руку. Но он надеялся, что двигается достаточно хорошо и убедительно .
   Он кружил вокруг квартала, высматривая машины рядом с электростанцией. Смена должна была смениться в 7:00 утра, так что у него был еще целый час до того, как рабочие прибудут или уйдут .
   Ускорив шаг, он побежал по противоположной от завода стороне дороги. Сетчатый забор с колючей проволокой наверху, предназначенный для защиты от буйных подростков, все еще стоял на месте. Ворота с южной стороны открывались дистанционно для рабочих электростанции. Северные ворота открывались только для сотрудников ЗАО .
   Это были ворота, которые больше всего интересовали Пола. Если бы он активировал их с помощью своего чипа WAO, его личность была бы зарегистрирована в системе. Его отец узнает, что он вернулся. Он уже знал, что Пол все еще жив, так что в этом не было ничего удивительного .
   Но Пол сегодня не открыл ворота; он приберегал это на потом, когда его план был разработан .
   А пока ему нужно было знать, когда его отец будет в комплексе. Пришло время его отцу заплатить за свои преступления. Когда Гендель приказал убить Пола, это сделало его личным. И пришло время уладить это между ними двумя .
   Пол замедлил бег и согнулся, словно запыхался. Он сделал пару шагов к цепи рядом с воротами и протянул руки. Имитируя растяжение голени, схватившись за забор, Пол надел солнцезащитные очки, а затем посмотрел на камеры наблюдения, расположенные над дверью, ведущей к лестнице, ведущей в подземный комплекс. Камеры двигались медленно, тщательно просматривая полдюжины метров перед дверью. Когда камеры широко развернулись, Пол вытащил из кармана толстовки инфракрасную камеру и пристегнул ее к звену цепи. Инфракрасную камеру рано или поздно обнаружат, но Пол надеялся, что до тех пор он получит достаточно данных. Инфракрасная камера также улавливала и записывала его растяжку у забора. Но опять же, Пол надеялся, что сначала его не узнают .
   Он потянул другую икру, не торопясь, а затем оттолкнулся от ограждения и повернул плечи. Глядя в обе стороны, он снова пересек улицу, медленно бегая трусцой и не оглядываясь .
   Вернувшись на арендованной машине, он поехал в ближайший отель и зарегистрировался. Его гостиничный номер был маленьким, но Пола не интересовала роскошь. Он установил свой ноутбук на маленьком круглом столе и вошел в программу наблюдения, затем подключился к инфракрасной камере и начал запись. Он не ожидал большой активности до 7:00 утра, когда любые сотрудники комплекса, нуждающиеся в переезде, будут использовать инерцию и отвлечение смены смены рабочих электростанции в качестве прикрытия .
   Он заказал обслуживание номеров, которое было скудным, состоящим из пары яиц и кофе .
   Часы перешли на семь, а на электростанции уже поднялась активность. На установленной им камере пока ничего особенного не происходило, хотя он был уверен, что южные ворота были заняты. И тут в поле зрения появился мужчина. Должно быть, он вышел из двери WAO. Пол хорошо знал двойные замки; к ним можно было получить доступ только с помощью настоящего ключа, а по другую сторону тяжелой стальной двери была еще одна дверь, которую можно было открыть только с помощью электронного ключа. Эти ключи были зарегистрированы на отдельных членов команды WAO, и их нельзя было поменять местами .
   Мужчина подошел к воротам и набрал код на клавиатуре сбоку от ворот. Он отступил, пока она открывалась, затем продолжил путь. Это был Рэймонд, один из врачей. Несмотря на то, что на нем был невзрачный пиджак и бейсболка, широкие плечи и высокий рост этого человека выдавали его. Исчезли очки для чтения, которые он носил на территории комплекса .
   Вскоре Рэймонд скрылся из поля зрения камеры. Пол записал минуты с камеры, чтобы вернуться к тому времени, когда Рэймонд был в поле зрения. Следующей, кто вышел из комплекса, была женщина .
   Пол наклонился вперед в своем кресле, наблюдая, как Бетани торопливо уходит. Она не сводила взгляда с опущенного взгляда, а капюшон ее куртки плотно закрывал лицо. Ее кожа выглядела размытой, и она поджала губы. Ее рука дрожала, когда она потянулась к клавиатуре на воротах и набрала код .
   Что-то ее затрясло. Больше, чем обычно. Может быть, это было неудачное покушение ?
   Когда она вышла из поля зрения камеры, Пол снова записал время ее ухода .
   Затем он подождал еще немного, наблюдая за записью камеры, как утреннее солнце освещало здания электростанции, превращая их из пятнисто-серых в теплый цвет слоновой кости. Для сотрудника WAO было бы необычно уйти слишком долго после смены, но Пол не собирался ничего сбрасывать со счетов .
   Час спустя он продолжал записывать на камеру, как он просматривал предыдущие кадры и останавливал каждый кадр, один за другим, ища что-нибудь выделяющееся. Он не видел Рэймонда несколько месяцев, но Рэймонд знал о конфликте Пола с отцом из-за Клэр. Рэймонд был тем, кто прикрывал его в ту ночь, когда Пол украсил его отца .
   "Ты зашел слишком далеко", сказал Рэймонд Полу, схватив его за руку и потянув по коридору подальше от комнаты Клэр .
   Бедро и колено Пола пульсировали от удара, когда он нырнул на пол, когда его отец нацелил на него пистолет. Первым правилом на территории комплекса было отсутствие оружия. Был слишком большой риск того, что новый член может взбунтоваться и отомстить .
   Пол стряхнул хватку Рэймонда. " Он зашел слишком далеко ".
   Рэймонд ничего не сказал, просто продолжал идти с Полом. Позади них пара медиков вбежала в комнату, чтобы проверить Генделя и Клэр. Гендель запер дверь, когда вошел, чтобы проверить Клэр .
   Все слышали крик Клэр, а затем из комнаты вылетел Гендель с ярко- красным лицом .
   - Тебе следует вернуться туда, - выплюнул Пол. - Ты доктор .
   Рэймонд схватил Пола за плечо и остановил посреди коридора. Они были достаточно далеко от всех остальных, чтобы не было риска, что их подслушают. "Послушай меня. Мне тоже не нравится это новое направление исследований, но пока у меня связаны руки. Твой отец мой босс. У него на меня больше грязи, чем у кого бы то ни было, и если я потеряю эту работу, мне некуда деваться ".
   Пол скрестил руки на груди и посмотрел в темно-карие глаза мужчины. - Он пытал ее, ты же знаешь. На ее плечах следы ожогов, и кто знает, сколько наркотиков он вколол ей, чтобы следить за мозговой активностью". Он с отвращением покачал головой. - О, я думаю, вы бы знали, сколько наркотиков ей дали. . . ты доктор . Он развернулся и поспешил по коридору .
   - Просто подожди, - прошипел Раймонд, бегая за ним .
   Пол остановился у подножия лестницы, ведущей на верхний уровень комплекса, где разместили и накормили сотрудников - далеко от экспериментов, происходящих на этом нижнем уровне .
   "Это исследование является новаторским", - сказал Рэймонд. "До того, как я стал врачом, я был ученым, так что я не буду здесь бездельничать. Если будет найдено лекарство, которое повысит активность мозга и позволит людям достичь более высокого уровня интеллекта, мы все станем миллионерами ".
   Пол поднял руку; ему не нужно было слышать эту риторику .
   Но Рэймонд продолжал: "Подумайте, как изменится мир. Качество жизни будет лучше. Черт, мы могли бы даже понять, как жить на Марсе". Он указал на коридор. "Эта женщина имеет идеальный генетический состав для наших тестов. Если мы сможем убедить ее сотрудничать, а вас отступить, медицинские успехи взлетят до небес. Только подумайте о том, что могла бы сделать команда ученых, использующая все возможности своего мозга, чтобы разработать лекарство от рака ".
   В какой-то момент Пол мог быть втянут. Но он уже много лет наблюдал за Клэр. Он знал, что ее родители внесли в WAO, от чего они отказались, когда сбежали, и на какой риск они пошли, заведя ребенка. Они просто недостаточно хорошо прятались. Когда WAO была сосредоточена на своей основной миссии по поддержанию мира в системе сдержек и противовесов, Пол мог поддержать это. Но этот новый проект в области биомедицины по изучению и улучшению мозга? Они использовали не белых лабораторных крыс, а людей. И WAO сделала Клэр своим первым подопытным человеком .
   Скольких других Гендель потребовал бы от Пола? Другие женщины, которых он привел, согласились работать с WAO после того, как они будут восстановлены и обучены выполнению задач. Но уровень тестирования никогда не был таким экстремальным, как тот, который Гендель использовал на Клэр .
   У Пола было ощущение, что это было больше из мести ее родителям за то, что они сбежали из WAO и скрывались в течение многих лет. Были и другие способы проверить работу и способности мозга, не вводя Клэр одно лекарство за другим и не подвергая ее постоянному психоанализу .
   Глаза Раймонда умоляли Пола понять - не бороться с отцом. Но в тот день у подножия лестницы Пол потерял уважение к Рэймонду. Доктор зашел слишком далеко, поддерживая и давая возможность Генделю .
   "Мне нужно ненадолго выбраться отсюда, - сказал Пол Раймонду. "Мне нужно подумать об этом новом направлении и решить, что я собираюсь делать ".
   Рэймонд коротко кивнул, словно соглашаясь с Полом, хотя они оба знали, что выхода из ЗАО нет. "Я думаю, что это лучше всего. Что ты хочешь, чтобы я сказал твоему отцу ?
   "Если он спросит, скажи ему, что я начинаю проект 312 ".
   Полу нужно было, чтобы его отец думал, что он все еще согласен со всем, несмотря на их ссору. Он не знал, что предпримет в отношении Клэр, но прямо сейчас его руки были связаны .
   Теперь, когда Пол наблюдал за Рэймондом и Бетани на записи с камеры, рука Пола была принуждена. Его отец совершил роковую ошибку, натравив на него убийцу. Пол еще раз прокрутил пленку Рэймонда, изучая новую морщинку на его лбу, мрачное выражение рта, легкую сутулость плеч. Рэймонда что- то тяготило .
   Видеозапись Бетани не должна была удивить Пола, но удивила. Она нервничала. Ее взгляд несколько раз метнулся назад, и она трижды проверила свой телефон, прежде чем открыть ворота. Он знал, что Рэймонд и Бетани припарковались на разных стоянках, разбросанных по всему Редкару, и редко в одном и том же месте дважды. Их постоянное место жительства было ему неизвестно, главным образом потому, что он никогда не удосужился их найти. Они оба проводили большую часть своего времени внутри комплекса. Но казалось, что этим утром они оба уезжали. В то же время .
   Пол прикусил нижнюю губу. Они ушли одновременно, потому что собирались где- то встретиться наедине ?
   Его пульс подскочил. Он не мог знать наверняка, но что-то подсказывало ему, что Рэймонд и Бетани были замешаны в чем-то, о чем Гендель не знал. Но что ?
   Пол никогда не мог доверять Бетани, это он знал, если только он не ошибался насчет нее годами. Насколько он знал, она была марионеткой его отца и его интимной во всем .
   И Раймонд. . . Он всегда поддакивал, но если Пол говорил правду, Раймонд никогда не оказывал ему медвежью услугу. Он помог разрядить ситуацию между отцом и сыном, что позже позволило Полу вытащить Клэр из WAO, пока не стало слишком поздно .
   Возможно , для Клэр было уже слишком поздно. Несмотря на то, что сказала ему Нора, все признаки Клэр теперь показывали, что она так и не смогла собрать воедино свое разбитое сердце. Даже самому сильному и интеллектуальному уму было бы трудно пережить горе, через которое Гендель заставил Клэр пройти .
   Жизнь Пола, какой он ее знал, подходит к концу. Он больше не мог работать под руководством своего отца. Их идеалы разошлись. Несколько месяцев назад или даже несколько дней назад Пол мог бы сделать почти все, что угодно, лишь бы WAO оставался открытым и не допускал проникновения .
   Но теперь он знал, что гниющая основа WAO вот-вот рухнет. И он собирался помочь Клэр. Проблема была в том, что она никогда не доверяла ему. Так что он должен был помочь ей без ее ведома .
   Пол поднялся со стула и натянул куртку, затем схватил рюкзак со своей снайперской винтовкой. Пришло время получить ответы - настоящие ответы о намерениях отца в отношении него. Он преследовал Рэймонда и Бетани. А если бы они были вместе, то еще лучше .
  
   Глава 25
  
  
   " Аре
   с тобой все будет в порядке? - спросил Клэр таксист .
   Она кивнула, ее тело все еще дрожало, но, по крайней мере, больше нечего было рвать. Водитель с сомнением посмотрел на нее, стоя на тротуаре, держа дверь машины открытой для нее, пока она вылезала .
   В конце концов, он отвез ее на машине до Редкара, вероятно, потому, что пожалел ее .
   достала из сумки немного наличных и протянула их .
   Водитель взял его и сказал: "Хотите помочь с сумкой?" Он взглянул на отель, куда его направила Клэр .
   Она выдохнула и сказала: "Это всего лишь один пакет, так что со мной все будет в порядке. Спасибо . _
   Водитель снова сел в такси и уехал, а Клэр направилась к входу в отель. Человеческая доброта не всегда была частью ее мира, поэтому она ценила ее, когда это случалось .
   Как только она вошла в свою комнату, Клэр задернула шторы и включила весь свет. Она выглянула в окно, откуда ей открывался угловой вид на электростанцию. Покопавшись в памяти, она не смогла найти ничего знакомого в том, что видела .
   Если бы она обошла его, запомнила бы она что-нибудь? Она все еще не была полностью уверена, что Пол отправил ее на фиктивную погоню. Но она знала, что не может пойти на электростанцию сейчас, пока . . .
   Она включила душ на самую горячую температуру, которую только могла выдержать. Вода окрасила ее кожу в красный цвет, и она оставалась под брызгами, пока температура не спадала .
   Она обернула полотенце вокруг головы и закуталась в гостиничный халат. Ее сопротивление полностью исчезло, поэтому она приняла одно из немногих снотворных, которые носила с собой. Это дало бы ей только три или четыре часа сна, но ее тело исчерпало себя после посттравматического стрессового расстройства .
   Она легла на кровать, подтянула к животу подушку, чтобы прижаться к пустоте, и уставилась в потолок. Пожалуйста, спи, приходи. Спешите .
   Хотя Клэр закрыла глаза, сон наступал медленно. Лекарство не подействовало достаточно быстро, чтобы закрыть ее цикличные воспоминания об утре, когда она проснулась больной в лагере. Ее вырвало на себя, потому что она, как обычно, была привязана к своей кровати. Она не видела Генделя несколько недель после того, как он напал на нее, и была этому более чем рада, хотя и боялась его возвращения каждую ночь, когда ложилась спать. Ничто не помешает ему вернуться к ней в любой момент, когда он захочет .
   Медики знали, что произошло, потому что на следующее утро они нашли ее с ногами, привязанными к кровати, на простынях в пятнах. Она задавалась вопросом, знал ли Пол, а если бы знал, стал бы он спорить со своим отцом .
   Болезнь Клэр не уменьшилась, и медики, казалось, были обеспокоены, но Бетани все еще требовала, чтобы она продолжала суровые испытания .
   Поэтому Клэр целыми днями сдавала анализы, получала инъекции разных лекарств, сдавала еще больше анализов, проходила сканирование мозга и сидела на минимальной диете. Она продолжала чувствовать вялость и тошноту большую часть времени, пока, наконец, не поняла .
   Ее менструальные циклы были легкими с тех пор, как она прибыла в комплекс, но теперь они полностью прекратились. Когда однажды вечером доктор Рэймонд вошел к ней в палату, он сказал: "Бетани сказала мне, что вы сегодня жаловались на головные боли ".
   Клэр солгала Бетани, чтобы доктор навестил ее. "Мне нужен тест на беременность ".
   Рэймонд уставился на нее, затем моргнул и посмотрел вниз. Его темная кожа покраснела. "Находятся . . . ты уверен ?"
   Он же не собирался притворяться, что не знал, что ее изнасиловали, не так ли?
   - Тест подтвердит это, - холодно сказала Клэр .
   Раймонд вышел из комнаты и через несколько мгновений вернулся с иглой для забора крови. Он снова ушел, и Клэр смотрела в потолок, пока его не было. Все признаки были налицо. Но будет ли жизнь так жестока к ней? Было достаточно плохо, что она жила в этом аду .
   Когда Рэймонд вошел в комнату, Клэр поняла это по выражению его лица, прежде чем он произнес хоть слово .
   Она сдержала слезы, когда он сказал: "Ты дал положительный результат". Его глаза, казалось, смотрели сквозь нее. "Это может изменить некоторые вещи в течение следующих нескольких месяцев". Он колебался. "Какого числа у вас последняя менструация ?"
   Клэр только отвернулась. Он знал. Он был доктором. Физически ничего не происходило, о чем бы он и другие медики не знали .
   Тогда он оставил ее одну, и слезы хлынули быстро и горячо .
   Она хотела очистить существо, растущее внутри нее. Она ненавидела все в человеке, который сделал с ней это, и теперь ей пришлось продолжать расплачиваться за это. Наконец она заснула, измученная рыданиями .
   Шли дни, и она начала думать о ребенке как о своем, и только о ней. Ребенок был невиновен, и если у ее ребенка был хоть какой-то шанс, Клэр должна была бежать .
   Вскоре настал день, когда Гендель вошел в ее комнату, его лицо расплылось в улыбке .
   Клэр была одна, пристегнутая ремнями к стулу, когда заканчивала последний тест дня. Новое лекарство, которое ей дали тем утром, вызвало у нее головокружение, но не более того. После теста на беременность ей не давали сильнодействующих лекарств .
   Она подняла голову, когда ее дверь открылась. Все внутри нее замерло, когда она увидела вошедшего мужчину .
   "Доктор. Рэймонд рассказал мне о вашем состоянии, - сказал Гендель, входя в комнату и закрывая за собой дверь .
   Клэр схватилась за край стола. Он знал. И они снова остались одни. Она все еще была слишком слаба, чтобы бороться с ним, но это не значит, что она не будет пытаться .
   "Доктор. Рэймонд посоветовал прекратить все тесты на наркотики до тех пор, пока вы не родите ребенка, - сказал он, его глаза сканировали ее худое тело, а затем остановились на выпуклости ее живота, которая была очевидна через ее эластичную футболку .
   коже только что проползла целая толпа пауков .
   Гендель добродушно покачал головой. "Кто бы мог подумать? Полагаю, вам нужно было дополнительное напоминание. Он сверкнул идеально белыми зубами в улыбке и подошел ближе, достаточно близко, чтобы она почувствовала запах корицы и антисептика .
   хотела бросить .
   Его рука легла на ее плечо, теплая и тяжелая .
   "Бетани говорит мне, что вы очень много работали", - сказал Гендель. "Мы собрали хороший объем данных и надеемся запустить новый препарат через несколько месяцев. Хотя теперь мы, конечно, будем отодвигать этот срок". Он выдохнул, и волосы на ее шее встали дыбом .
   Его рука сжалась на ее плече. "Но если я услышу, что ты вернулся к своему прежнему упрямству, я буду счастлив освежить твою память о нашей последней встрече ".
   Она почувствовала его горячее дыхание на своей шее и зажмурилась. Если бы он приблизился хотя бы на дюйм, она отдернула бы голову назад и расколола бы ему череп .
   Но Гендель поднял руку и отошел. Она не услышала его прощальных слов, прежде чем он вышел из комнаты, потому что кровь гудела у нее в ушах, заглушая все звуки. Ее голова упала вперед, и она сосредоточилась на вдохе и выдохе, пока ее руки не стали достаточно устойчивыми, чтобы продолжить тест .
   Когда Клэр очнулась в номере отеля "Редкар", ей потребовалось несколько секунд, чтобы сориентироваться и понять, что она плакала во сне. Она села, все еще прижимая подушку к своему впалому животу, где она когда-то носила своего ребенка. Поколения до и после нее ушли. Она была всем, что осталось сейчас .
   Клэр слезла с кровати и подошла к окну. Послеполуденное солнце было испещрено проплывающими облаками, и ветер хлестал деревья, посаженные вдоль тротуара. Пришло время идти на электростанцию, чтобы узнать, может ли она что- нибудь вспомнить .
   Она натянула куртку, натянула капюшон и сунула пистолет в карман. Выйдя из отеля, она быстро прошла мимо нескольких человек, но не смотрела им в глаза. Когда она добралась до электростанции, стало очевидно, что место хорошо охраняется. Там было двое главных ворот и одни поменьше, но оба были закрыты и, казалось, заперты .
   Из одной из башен валил пар, и в длинном одноэтажном здании горел свет. Около полудюжины легковых и грузовых автомобилей были припаркованы на территории завода, отделенной от улицы сетчатым забором .
   Клэр шла медленным шагом, часто проверяя свой телефон, делая вид, что пишет сообщения, но на самом деле делала фотографии крупным планом. Она также следила за конструкцией забора, многочисленными воротами и, что самое интересное, камерами наблюдения, которые были сфокусированы на воротах, паре входов в здание, еще одном входе в башню и по углам. забора . _
   Для электростанции они точно не поскупились на безопасность .
   Она замедлила шаг. Очень маленькая инфракрасная камера была прикреплена к сетчатому забору у северных ворот. Это выглядело как временное решение чего-то, и казалось, что оно было сосредоточено на входе в башню .
   Клэр изучала камеру, делая вид, что проверяет свой телефон. Кто-то еще наблюдал за дверью башни. Она подняла свой телефон и использовала приложение для отслеживания для синхронизации с устройством. Затем она сохранила частоту, чтобы подключиться к видеопотоку со своего ноутбука .
   Удовлетворенная тем, что она добилась некоторого прогресса, она поспешила обратно в свой отель .
   Сейчас было не время предаваться издевательствам и пыткам в лагере или вспоминать о величайшей утрате в ее жизни. Ей нужно было выяснить, зачем здесь эта камера и что она означает .
  
   Глава 26
  
  
   паул перекинул
   его рюкзак со снайперской винтовкой на плече, когда он увидел лицо Клэр, внезапно появившееся перед камерой, записывающей на его ноутбуке. Он замер, задаваясь вопросом, не было ли у него только что какое-то странное видение. Но она все еще была там и рассматривала камеру. Ой. Она только что синхронизировала с ним свой телефон .
   Сняв рюкзак с плеча, он сел перед ноутбуком. Он не должен был удивляться тому, как быстро она нашла электростанцию и его камеру. Лицо Клэр выглядело слишком худым, слишком бледным, а темные круги под карими глазами были ярко выражены. Короче говоря, она выглядела так, будто едва ли была той женщиной, которой была раньше. . . женщина, которую Пол привел в WAO .
   Он не чувствовал себя виноватым со своей стороны; нет, это была его работа слишком много лет. Но действия его отца были предосудительны почти с самого начала .
   Через Рэймонда Пол узнал, что его отец был одержим матерью Клэр, Кэтрин, одной из их главных оперативников. Раймонд думал, что навязчивая идея пройдет, но месяцы шли, Гендель продолжал интересоваться ею. В конце концов, Рэймонд обнаружил, что Кэтрин была в отношениях с одним из других врачей, Трентом Ветрой. И эти двое тайно поженились .
   Когда Гендель узнал правду, он перевел Трента в другое подразделение. Пол предположил, что именно тогда Кэтрин и Трент начали планировать свой побег. Это был первый случай в истории WAO, когда кто-то ушел без последствий. Они появятся через десять лет .
   Пол не знал об охоте на Кэтрин и Трента, пока после школы не присоединился к WAO. К тому времени это продолжалось уже десять лет. Пара была умна и полностью ушла в подполье. Но Гендель не сдался, и в тот день, когда появилась первая зацепка, Пол вместе со своим отцом присутствовал на заседании совета директоров .
   Гендель развернул свой ноутбук с торжествующей улыбкой. "Наша программа обработки изображений только что обнаружила совпадение с Трентом Ветрой ".
   Пол посмотрел на найденный файл. Он, конечно, знал это имя, но его отец всегда настаивал на том, чтобы возглавить проект по этому делу. Оказалось, что местная газета, распространяемая в пригороде Нью-Йорка, опубликовала статью о музыкальном фестивале .
   Палец Генделя двигался по экрану. "И посмотрите на это, прямо за ним Кэтрин и маленькая девочка. Наверняка это их дочь. Его взгляд встретился с взглядом Пола .
   "Теперь это ваш проект номер один", - сказал он. "Узнай о них все ".
   Пол хотел поспорить, но не перед другими членами правления. Пара покинула WAO без проигрыша, по крайней мере, насколько он знал. Они никогда не раскрывали никакой информации, и казалось, что они хотели создать семью и жить нормальной жизнью .
   Гендель заметил колебания Пола. "Вы знаете нашу политику. Вам нужно напоминание ?"
   - Конечно, нет, - сказал Пол. "Я просто разрабатывал стратегию ".
   - Вы освобождены от этой встречи .
   Когда Пол выходил из конференц-зала, он знал, что Трент Ветра и его жена Кэтрин были просто сидячими утками. Пол сделает свою работу, и сделает ее хорошо. Через несколько недель у него будет полный профиль молодой семьи, и его отец отомстит. Гендель никогда не проявлял милосердия .
   Это Пол хорошо знал. Вот почему его биологическая мать рано ушла в могилу .
   Пол знал, что он никогда не сможет искупить свою вину перед Клэр за то, что разыскал ее родителей, а затем доставил ее в WAO, но он мог, по крайней мере, дать ей то, что она хотела сейчас. Он мог бы стать первым шагом в разрушении империи своего отца .
   Подняв адрес электронной почты, который она ему дала, он отправил сообщение .
   Я видел тебя на камеру. Давайте поговорим .
   Ответ пришел быстро .
   Сначала увидимся в аду .
   Ну тогда. Пол откинулся на спинку стула. Рано или поздно Клэр предпримет попытку проникнуть на территорию, и Пол будет там, чтобы помочь ей .
   Он снова взял рюкзак. Он мог бы получить доступ к видеозаписям со своего телефона, но оставил запись на ноутбуке. Вернувшись в свою машину, он попробовал новую стратегию и позвонил человеку, с которым, вероятно, должен был связаться задолго до этого .
   "Раймонд здесь", - ответил доктор на втором звонке .
   "Нам нужно встретиться ".
   "Павел?" Рэймонд выдохнул, и Пол не знал, испытал ли доктор облегчение или разочарование .
   - Удивлены, узнав от меня? - спросил Пол. - Это как говорить из могилы ?
   Раймонд некоторое время молчал. - Просто скажи мне, где и когда .
   - Тридцать минут, - сказал Пол, хотя и не был уверен, где сейчас Рэймонд. "Парковка за банком. Ищите черную машину ".
   На этот раз Раймонд не колебался. " Хорошо ".
   Пол пришел рано, а Рэймонд опоздал на несколько минут. Мужчина обошел банк, заметил машину Пола и забрался на пассажирское сиденье. Он протянул руки якобы для того, чтобы доказать, что он безоружен. Пол ни на минуту не поверил этому, но он не мог больше терять время .
   После исчезновения Клэр Пол почти не общался с Рэймондом. Пол работал вне комплекса и приходил только на важные встречи. В темных волосах Рэймонда теперь было много седины, и он отрастил короткую бородку .
   "Кто те люди, которых послал за мной мой отец?" - спросил Пол .
   Рэймонд взглянул на Пола своими темными глазами, затем посмотрел вперед через ветровое стекло. "Ричард Оки и Сильвия Райт ".
   - И внезапное и неожиданное появление Клэр дает моему отцу право преследовать меня? Пол пытался сдержать эмоции в своем голосе, но знал, что потерпел неудачу .
   Раймонд замер. "Я думаю, мы оба знали, что в конце концов до этого дойдет ".
   Пол кивнул. Доктор, наверное, был прав. День, когда отец приказал ему составить профиль группы родителей с маленькой дочерью, стал началом конца. "Ты работаешь на моего отца, так почему ты здесь ?"
   Доктор повернул голову, чтобы посмотреть Полу прямо в глаза. - Ты тоже работаешь на своего отца .
   - Вполне справедливо, - сказал Пол. - Но это не говорит мне, могу ли я тебе доверять .
   Рэймонд полез в карман, и Пол подумал, не увидит ли он сейчас дуло пистолета. Вместо этого Рэймонд вытащил свой мобильный телефон. Он поднял изображение и повернул телефон так, чтобы Пол мог его видеть .
   Он знал, что Раймонд женат, и предполагал, что у него может быть ребенок или два, но Раймонд никогда не говорил о своей семье. Фотография была сделана в парке, и у Рэймонда на плечах сидела маленькая девочка, которая улыбалась ему сверху вниз. Рядом с ним смеялась высокая стройная женщина .
   - Оливия бросила меня, - сказал Рэймонд. "Она забрала нашу дочь и сказала, что не хочет, чтобы наш ребенок рос с бандитом вместо отца". Его голос упал. "Я не мог объяснить, в чем заключается моя работа, собственной жене. Все, что она видела, это оплата только наличными. Пистолет, который я должен был нести. Система безопасности, которую я настоял, должна быть в нашем доме. Дни, когда я был вне связи ".
   Пол сглотнул, борясь с комком в горле. "Мне очень жаль ".
   Рэймонд только кивнул .
   "Мой отец нанял убийцу, чтобы убить меня, - сказал Пол. - Что бы ты сделал ?
   Рэймонд сунул в карман свой мобильный телефон. "Я не могу сказать вам, что делать, но я планирую выбраться отсюда". Его взгляд встретился с взглядом Пола .
   Раймонду пришлось бы сменить личность и работать под прикрытием до конца своей жизни - или жизни Генделя .
   Пол точно знал, что говорил ему Раймонд, с чем соглашался. Рэймонд тоже хотел уйти .
   - Бетани нет уже несколько часов, - продолжил Рэймонд. "Твой отец заперт в своем номере и следит за твоими поисками " .
   "А также?"
   "А также . . . Я могу провести вас в этот номер .
   Пол выдохнул. - Это все, что мне нужно знать .
   ручке дверцы машины .
   - Подожди, - сказал Пол. "Я не буду один ".
   Взгляд Раймонда вернулся к взгляду Пола. - Клэр ?
   "Да."
   - Я действительно не вижу, чтобы она с кем-то работала, - осторожно сказал Рэймонд .
   "Официально мы не работаем вместе, - сказал Пол. "Мой отец не единственный, кто хочет меня достать. Но я должен ей это ".
   Брови Рэймонда взлетели вверх. - Ты изменился, Пол. Чем это вызвано ?
   Если бы Павел мог определить это, он бы это сделал. Возможно, самая глубокая часть его знала, что это произошло из-за его единственной ошибки - нескольких дней, которые он провел, выискивая, куда Гендель отправил ребенка Клэр. Он нашел только одно электронное письмо, в котором анонимный отправитель отправил Генделю фотографию мальчика, играющего в футбол. Мальчик стоял спиной к камере, но Пол не сомневался, что Генделю ее послали не просто так. Мальчик был сыном Клэр и Генделя. Пол не мог забыть фотографию ребенка. Игра в футбол была такой обычной частью детской жизни, но такой чуждой и далекой для Пола в детстве .
   Здесь был маленький ребенок, который не знал своей матери. Он не знал, как упорно боролась его мать, чтобы выжить, и чтобы он выжил .
   Гендель не знал, что Пауль знал, что ребенок жив и внешне здоров. Возможно, это был единственный способ, которым Пол мог заставить Клэр доверять ему .
  
   Глава 27
  
  
   СЛаре не спалось.
   Видеозапись на ее ноутбуке не показывала, что кто-то входит или выходит из двери башни, но все указывало на то, что этот комплекс находится в нужном месте. Если Пол установил инфракрасную камеру, значит ли это, что он высматривал ее? Или камеру поставил кто -то другой ?
   Тем не менее, зацепка была достаточно надежной, чтобы Клэр должна была передать кому-то адрес, даже если этот кто-то не сможет ей помочь вовремя .
   Прежде чем попытаться уснуть, она запустила поиск по финансовой информации, которую взяла из паба. Она надеялась, что номера счетов уже совпали, но программное обеспечение все еще работало .
   Клэр набрала номер агента Хейлза. Ее номер будет отображаться как незарегистрированный в идентификаторе вызывающего абонента агента. "Лето?" Хейлз ответил .
   - Спасибо, что взял трубку, - сказала Клэр. "Я должен дать вам адрес, и если вы не получите от меня вестей через пару дней, вы можете поискать мое тело там ".
   "В чем дело?" В голосе Хейлза звучала тревога, хотя и звучала спокойно .
   - Кажется, я нашла штаб-квартиру WAO, - сказала Клэр. "Единственный способ подтвердить это войти внутрь ".
   - Подожди, - сказал Хейлз. "Мы говорили об этом. Мы можем защитить вас на конспиративной квартире - вам не нужно искать эти места. Вы должны позволить должному процессу произойти. Если вы войдете, вы не только рискуете своей жизнью, но и даете им время прикрыться и переехать, прежде чем мы закончим подготовку нашего дела против них .
   Клэр слушала, и в лучшем мире это могло иметь смысл. Но она сидела в неохраняемом гостиничном номере, уязвимая со всех сторон. Клэр знала, что она может не выбраться из этого города живой. Пол видел ее. В этот момент он мог приближаться к ней, а прямо за ним мог оказаться Гендель, или Бетани, или кто-то другой, кто не подумает лишить ее жизни. Если она умрет слишком рано, все ее усилия будут напрасны .
   "Вот адрес", начала Клэр, затем произнесла адрес. - Я скажу еще раз, а потом вешаю трубку. Эта телефонная линия больше не будет активной. В следующий раз я свяжусь с вами по электронной почте". Если бы в следующий раз .
   Агент Хейлз замолчал, когда Клэр назвала ей адрес .
   Клэр повесила трубку, как и обещала. Она вытащила SIM-карту из своего телефона и расплавила ее зажигалкой, а затем оставила вздувшийся пластик в пепельнице .
   Но прежде чем она войдет в комплекс или Пол выломает дверь ее гостиничного номера, она планировала отправить как можно больше информации о Генделе, Поле, Бетани и Рэймонде агенту Хейлзу. Она надеялась, что если она умрет внутри комплекса, то информация, которую она получила от агента Хейлза, станет хорошим началом .
   Но два часа спустя те несколько незашифрованных файлов, которые она смогла передать, мало что говорили о личностях, стоящих за организацией .
   Затем Клэр открыла программное обеспечение для обработки изображений, с которым она раньше возилась. Она ввела подробности описания Генделя, затем отрегулировала параметры, создав набросок, который мог бы сделать полицейский художник-зарисовщик. Изображение было грубым, но по крайней мере сходство было .
   Она продолжала работать над образами Бетани, Пола и Рэймонда. Затем она отправила их все по электронной почте агенту Хейлзу .
   Ее слезы начали капать, и Клэр сердито смахнула их. Что с ней не так? Возвращение в Лондон пронзило ее эмоции, словно раскаленный нож в животе. Ее воспоминания долгое время были под контролем, но теперь она почувствовала, как на нее навалилась тяжесть .
   Она достала последнюю SIM-карту, которую принесла, и вставила ее в свой телефон, затем просмотрела свои приложения и активировала все заново. Она увидела дату, и ее дыхание почти остановилось .
   Это был день рождения ее ребенка. Шесть лет назад она родила в этот день .
   - Это мальчик, - самым тихим голосом сказал доктор Рэймонд, когда другие медики были заняты уборкой комнаты .
   Клэр рожала всю ночь, и в ранние утренние часы она наконец родила. Ее тело было истощено, но восторг захлестнул ее, когда она завершила последний толчок и услышала крик своего ребенка .
   Она попыталась сесть, чтобы увидеть своего ребенка, но медик, стоявший рядом с ней, положил сильную руку ей на плечо. "Еще многое нужно почистить и сшить", - сказала она .
   Клэр посмотрела в бесстрастные глаза медсестры, недоумевая, как кто-то может добровольно работать в WAO .
   Но счастье Клэр еще не испарилось. - Он здоров? - спросила она доктора Рэймонда. - Когда я смогу его подержать ?
   Глаза Раймонда встретились с ее глазами, и в его взгляде она увидела ответ .
   - Нет, - начала Клэр. "Он не может забрать моего ребенка!" Она начала кричать как раз в тот момент, когда медик сделал ей укол .
   Крики ребенка совпадали с ее собственными, но мир Клэр погрузился во тьму .
   Когда она проснулась в следующий раз, прошло несколько часов. Ее вымыли и перенесли обратно в спальню. Она снова была привязана к кровати, чему она не подвергалась в последнем триместре своей беременности .
   Она закрыла глаза на стерильную комнату, не в силах остановить горькие слезы .
   Ее желудок был пуст, как будто она не ела несколько дней, но она знала, что не может ничего есть. Ребенок, с которым она была связана, хотя и был в утробе матери, исчез. По иронии судьбы, больше всего болели ее руки, как будто она держала на руках вес ребенка. Но она никогда не держала на руках маленького мальчика. Мой маленький мальчик .
   Ей хотелось свернуться клубочком на боку и сделать последний вздох. Прошло три дня, и никто не беспокоил ее, кроме как принести еду, к которой она едва прикасалась, и проводить ее в ванную. В какой-то момент она приняла душ. На четвертый день ее привязали к стулу и вернули к работе, в ее организм ввели новые лекарства .
   На следующее утро она отказалась вставать с постели. Молоко прибывало, несмотря на все лекарства, которые ей давали, и грудь пульсировала при каждом движении. Они больше ничего не могли с ней сделать. Ей не на что было жить. Ее ребенок ушел. Ее родители. Ее свобода .
   Медики вытащили ее из постели и привязали к стулу, а затем подтолкнули к монитору компьютера .
   На экране появилось лицо Бетани, и она не выглядела счастливой .
   Клэр просто закрыла глаза и заблокировала угрозы от Бетани .
   Через час в комнату вошел Гендель. Его лицо покраснело от гнева, а глаза вылезли из орбит. "Ты маленькая шлюха", - сказал он, схватив ее за волосы и откинув назад .
   Клэр плюнула ему в лицо .
   Тогда он ударил ее, но Клэр приветствовала боль. Было приятно чувствовать боль .
   Именно тогда вмешался Пауль, и Гендель попытался застрелить собственного сына .
   Шепот Пола: "Будь терпелив, я вытащу тебя отсюда" не имел большого эффекта. Полу она тоже не доверяла .
   Когда на следующий день Клэр отказалась сотрудничать, ее перевели в изолятор .
   Она не знала, как долго находилась в изоляции, но не больше пары дней, потому что голодовка не убила ее .
   - Я надену тебе на голову мешок, - прозвучал ей на ухо голос Пола .
   Сначала Клэр подумала, что это сон, но потом ее тело изменилось. Кто-то поднимал ее. Темнота изолятора превратилась в серый цвет. И тут она поняла, что ее куда-то несут, и свет просачивается сквозь мешок на ее голове .
   - Не издавайте ни звука, - сказал Пол. - Скоро ты будешь в безопасном месте .
   Клэр не могла бы говорить или кричать, даже если бы захотела. Ее голос был совершенно хриплым. И у нее буквально не было сил пытаться уйти от Павла. Куда он вел ее, она не могла догадаться. Но она догадывалась, что стала пешкой в какой-то дурацкой игре между отцом и сыном .
   Пол усадил ее на что-то вроде подушки, и Клэр поняла, что это было заднее сиденье автомобиля .
   - Если ты сможешь оставаться на месте и не издавать ни звука, то я не буду вынужден накачивать тебя наркотиками, - сказал Пол, его голос завис где-то над ее незрячими глазами .
   Температура изменилась. Было тепло, воздух влажный и ароматный. Исчез запах антисептика, его заменил свежий воздух и запах какого-то цветущего куста .
   Клэр уютно устроилась на подушке, не заботясь о том, переживет ли она какое-то путешествие, в которое Пол везет ее. Возможно, она все-таки спала. Или, возможно, это была альтернативная реальность жизни после смерти. Как это было бы угнетающе .
   Путешествие, казалось, длилось всю жизнь, хотя Клэр понятия не имела, сколько времени они ехали .
   Голоса двигались вокруг нее, когда она снова пришла в сознание .
   - Она недоедает, - резко сказала женщина. "Почему твой отец поступил бы так с новобранцем ?"
   Ответ Павла был неразборчив .
   Ее руку подняли и в вену вставили капельницу. Через несколько мгновений тело Клэр начало реагировать на жидкость .
   Она не хотела возрождаться. Она не хотела исцеляться и вспоминать свои потери .
   чувства Клэр залил теплый желтый свет .
   - Ты слышишь меня, Клэр? сказала женщина. - Ты можешь открыть глаза ?
   Почти против своей воли, как будто у ее тела был собственный разум, глаза Клэр медленно открылись. Освещение было мягким, приглушенным, а у женщины, смотревшей на нее сверху вниз, были медные волосы и карие глаза .
   Клэр лучше всего чувствовала запахи. Слабый цветочный аромат - сирень и розмарин .
   "Здравствуйте, Клэр", сказала женщина, ее губы растянулись в одобрительной улыбке. "Я Ирэн. Добро пожаловать обратно в жизнь. Вам больше никогда не придется беспокоиться о Генделе Рейне .
   Во-первых, Клэр не поверила этой женщине. Во-вторых, где она теперь и где Поль ?
   Она повернула голову, чтобы осмотреть остальную часть комнаты. Это место больше походило на гостиную, чем на больничную палату, но механизмы сказали Клэр, что она находится в какой-то клинике. Два окна выходили на другую сторону комнаты, и впервые за год она увидела серо-голубое небо .
   Ее тело начало дрожать. Это было слишком. Ей хотелось вернуться в изолированную комнату, где она могла бы чахнуть и забыть, что когда-то жила .
   "Боже мой, они использовали тебя как подушечку для булавок", - продолжила женщина, ее губы сжались в строгую линию .
   Клэр поняла, что с нее сняли грязную одежду, и она лежит голая под полосатой простыней. Ирэн коснулась верхней части своего плеча, и Клэр вздрогнула .
   - Все в порядке, - сказала женщина успокаивающим тоном. - Я просто хочу посмотреть на твою руку .
   Клэр замерла, не особо заботясь о том, что может случиться с ней дальше .
   Айрин помолчала. - Могу я осмотреть вас ?
   Клэр пожала плечами .
   В течение следующего времени Ирэн изучала Клэр, не особо держа свои комментарии при себе. Когда она закончила, Айрин сказала: "Мы позаботимся о тебе, Клэр. Вы почувствуете себя сильнее, чем когда-либо, и однажды вы сможете увидеть, как справедливость восторжествует. Поэтическая справедливость. Если и есть что-то, что мы делаем здесь, в Amazon Sisterhood, так это исправление несправедливости ".
   Клэр шевельнула губами. Она не была уверена, что именно хотела сказать, но не могла произнести ни слова .
   Ирэн слегка улыбнулась ей. "Вы должны быть терпеливы ".
   Слова Айрин теперь эхом отозвались в голове Клэр. Она была терпелива в течение многих лет. Она исцелилась и выздоровела с Сестринством Амазонок. Но она никогда не забывала. Все, что она узнала в их замке, она запомнила и спрятала, чтобы раз и навсегда победить WAO. Когда она узнала, что Сестринство Амазонок не собиралось осуждать Генделя Рейна за его преступления против нее, Клэр знала, что ее время в Сестринстве ограничено .
   Клэр выпрямилась, когда движение на видеотрансляции на ее ноутбуке привлекло ее внимание. Кто-то проходил через ворота электростанции. К двери башни быстро шел мужчина .
   Клэр никого не узнала, но она наблюдала, как человек открыл дверь в башню, набрав код, а затем вошел в здание .
   Клэр взглянула на верхнюю часть экрана. Было три тридцать утра .
   Она оставалась сверхбдительной в течение следующих нескольких часов, глядя на экран и не позволяя своему разуму раствориться в новых воспоминаниях. В семь утра она наконец была вознаграждена за свое терпение .
   Она мельком увидела мужчину, который снился ей в кошмарах семь лет .
   Гендель Рейн вышел из башни и закрыл за собой дверь. В слабом утреннем свете, в сочетании с инфракрасным излучением видеозаписи, Клэр увидела, что он постарел .
   Его темные глаза остались прежними, но его квадратное лицо увеличилось и стало более круглым. Его одежда сидела плотно, как будто он недавно набрал вес, и его торс определенно стал тяжелее. Волосы Генделя поредели до частичного облысения. Она не могла не смотреть на его руки - руки, которые она помнила слишком хорошо. Длинные пальцы, причинившие ей боль .
   Клэр затаила дыхание, наблюдая, как мужчина, которого она ненавидела, идет к камере, не обращая внимания на то, что его записывают и что Клэр и, скорее всего, Пол наблюдают за ним .
   Когда Гендель приблизился к камере, он отклонился в сторону, поэтому последним его изображением, которое Клэр увидела, был его профиль. Ее желудок сжался и казалось, что он медленно выворачивается наизнанку. Когда Гендель прошел через ворота и полностью скрылся из виду, Клэр побежала в ванную и кинулась в туалет .
   Она прополоскала рот водой из раковины и на несколько мгновений закрыла глаза. Почему Пол наблюдал за входом в комплекс? У него не было полного доступа? Разве он не мог встречаться со своим отцом, когда хотел? Или отец и сын были настроены друг против друга ?
   Теперь, когда не было никаких сомнений, что электростанция была местом расположения комплекса WAO, пришло время привести в действие вторую фазу ее плана .
  
   Глава 28
  
  
   Сразум лэра
   пошатнулась, когда она заняла свое место перед своим ноутбуком. Гендель Рейн только что покинул территорию. На мгновение она забеспокоилась, что его предупредили о ее присутствии. Может быть, он пришел, чтобы найти ее. Может быть, Пол все это подстроил, чтобы привести Клэр в Редкар. Шли минуты, а в ее гостиничный номер никто не заходил. Если Гендель и охотился за ней, он никуда не торопился .
   Или, может быть, Гендель узнал, что она отправила агенту Хейлзу, и он покидал комплекс, чтобы отправиться куда-то инкогнито. Что ж, если бы это было так, то Клэр продолжила бы преследование. Теперь она знала расположение комплекса, но большую часть запланированного ущерба она будет наносить прямо со своего ноутбука .
   Она сделала глоток чуть теплого кофе, который всю ночь стоял на столе, чтобы успокоить нервы. Затем она снова встала и подошла к окну. Глядя на серую улицу, ей хотелось лучше видеть электростанцию. Но со своего места она могла видеть только один угол, и это был не тот угол, где вышел Хендель Рейн. Он уже был в машине? Прогулка до парковки? Видел ли он камеру в конце концов ?
   Клэр несколько мгновений ходила по комнате, размышляя. Каждый звук снаружи и внутри отеля заставлял ее вздрагивать. Она ожидала, что в любой момент Пол или его отец выломают дверь гостиничного номера. Несмотря на ее привычку менять сотовые телефоны, Пол почти нашел ее в тот первый раз .
   Она взяла кружку с кофе и вымыла ее в раковину в ванной. Затем она наполнила кружку водой и долго и глубоко пила .
   Ее все еще трясло. Она не хотела принимать лекарства, которые могли бы затуманить ее разум или вызвать сонливость. Она не спала всю ночь, но сейчас было не время поддаваться своему истощению .
   Ее электронная почта отреагировала, и она получила еще одно сообщение от Пола. Невероятно .
   Мой отец покинул комплекс, сказал он. Я собираюсь дождаться его возвращения. Я могу провести тебя внутрь .
   Клэр уставилась на слова. Затем она позволила своим пальцам зависнуть над клавиатурой на несколько мгновений. С чего ты взял, что я хочу вернуться в лагерь ?
   Закрытие, ответил Пол .
   Клэр поморщилась. Он был прав. Вот почему она была здесь. Независимо от того, доживет ли она до следующего дня, она хотела, чтобы Гендель заплатил раз и навсегда за свои преступления .
   "Мне не нужно находиться внутри комплекса, чтобы закрыть дело", - написала она в ответ. Она могла наблюдать взрыв со своего ноутбука. По крайней мере, в начале. Она знала, что никогда полностью не выздоровеет, пока Гендель жив. Она вышла из электронной почты, чтобы больше не видеть предупреждений о входящих сообщениях .
   Она получила доступ к своему частному серверу и вытащила статьи, которые она написала за последний год, в которых подробно описывалось все, что она знала о WAO, как из жизни в комплексе, так и из ее хакерских атак, когда она работала в Amazon Sisterhood .
   Она собрала воедино профили основных игроков, включая Генделя, Бетани, Пола и доктора Рэймонда, среди прочих. Теперь она редактировала каждую статью, добавляя адрес комплекса и тот факт, что туда можно попасть через дверь башни .
   Клэр не нужно было проходить через эту дверь и спускаться по крутой лестнице, которая, как она знала, была там, чтобы подтвердить существование комплекса. Присутствие Генделя Рейна сказало ей все, что ей нужно было знать .
   После создания разоблачения она скопировала свою коллекцию адресов электронной почты журналистов со всего мира, а затем отправила взрыв. Двести пятьдесят журналистов получат ее статью о том, как WAO манипулировала беспорядками и демонстрациями, манипулировала взлетами и падениями фондового рынка и добивалась одобрения непроверенного медицинского оборудования. Даже если бы только половина журналистов открыла свои электронные письма и только 10 процентов из этого числа на самом деле выполнили их и провели какое-то собственное расследование, этого было бы достаточно, чтобы поднять шумиху .
   Восторг пронесся через нее, и на мгновение она не могла поверить, что действительно добралась до этого момента после многих лет подготовки .
   Она проверила свое программное обеспечение для отслеживания и обнаружила, что оно выдало четыре совпадения - четыре банковских счета, которые были связаны между Hughes & Ross и WAO. Клэр улыбалась, взламывая каждую учетную запись, а затем оформляла запросы на телеграфные переводы по двадцать пять долларов каждая, чтобы направить их в сотни благотворительных организаций. Следователю потребуются годы, чтобы отследить все пожертвования .
   Завтра в это время Гендель Рейн проснется в другом мире .
   Она отправила агенту Хейлз по электронной почте четыре номера счетов с сообщением, что Хейлз может захотеть увидеть, где хранятся отмытые деньги WAO, и информацию о том, что Клэр снова их отмыла .
   Хейлз ответил почти сразу. Позвони мне. Вы закопаетесь так глубоко, что даже я не смогу вам помочь .
   Клэр удалила сообщение, а затем взломала вторую учетную запись, созданную программой. Это был небольшой банк в Германии. Клэр начала процесс банковского перевода, скопировав и вставив номера счетов, на которые будут отправлены деньги .
   Рано или поздно владельцу счета позвонят из банка по поводу необычной активности, но типичный отдел банковского мошенничества не сразу поймет. И к тому времени, когда это произойдет, уже будут распределены миллионы долларов, и потребуется целая команда, чтобы расследовать каждый перевод .
   К тому времени, когда Клэр взломала третий аккаунт, обнаруженный программным обеспечением для отслеживания, она боролась с острой головной болью. Она знала, что ей нужно поесть, поспать и дать глазам отдохнуть. Но с электростанцией через улицу и кто знает, сколько времени пройдет до того, как Гендель или Пол обнаружат ее местонахождение, она не могла сделать никакого перерыва .
   Потирая виски одной рукой, Клэр продолжала вырезать и наклеивать номера счетов другой рукой. Приступы боли в голове усилились, и Клэр знала, что ей грозит мигрень. Все признаки были налицо. Она регулярно ела их в замке Сестричества Амазонок, когда только приехала .
   Ирэн нашла Клэр плачущей, сидящей, свернувшись калачиком, на подоконнике клиники на следующее утро после того, как она приехала .
   "Давай вернем тебя в постель", - сказала Ирэн, схватив ее за руку .
   Клэр инстинктивно отпрянула от прикосновения женщины, но, заглянув в карие глаза Ирэн, заставила себя расслабиться. "Это просто головная боль, - сказала она. - Я достаточно долго пролежал в постели .
   - Ты дрожишь, дорогая, - продолжила Айрин, присаживаясь на корточки перед Клэр так, чтобы они были на уровне глаз. "Это не просто головная боль. Возможно, у вас мигрень или синдром отмены. Хотя Пол сказал, что в изоляторе тебе уже несколько дней не давали никаких лекарств ".
   Клэр зажала руками уши. - Не произноси его имени .
   Ирэн замолчала, хотя осталась на месте, согнувшись перед Клэр .
   "Я... я буду в порядке", наконец сказала Клэр, вытирая слезы, упавшие на ее щеки .
   - Хорошо, - сказала Ирэн. - Я принесу тебе обед, а потом ты можешь попытаться вздремнуть .
   Клэр кивнула, но когда Ирэн вернулась с тарелкой свежей зелени, нарезанными апельсинами и соусом винегрет, Клэр не притронулась к еде. Ее головная боль обострилась, и она едва могла двигаться .
   Ирэн вернулась и увидела, что не ела .
   "Я могу принести тебе обезболивающее", - сказала Айрин, усаживаясь на пол рядом с Клэр .
   "Никаких лекарств", - сказала Клэр. Хотя яркий свет в комнате раздражал ее мигрень, она не хотела выключать свет. В темноте было бы хуже. Клэр не хотела ничего принимать, даже из-за боли, которая заставляла ее плакать .
   Ирэн взяла Клэр за руку. На этот раз Клэр не отстранилась .
   "Когда ваше тело заживет, мы сможем поработать над остальным", - сказала Айрин. - Ты можешь рассказать мне все, что хочешь. Или мы можем просто сидеть вместе и не беспокоиться о разговоре ".
   Клэр кивнула на это. Молчание звучало хорошо .
   Прошло больше недели, прежде чем она покинула клинику, и когда она это сделала, она обнаружила, что сады, окружающие замок, были похожи на маленькие райские уголки. Айрин проводила с ней много времени, и Клэр сначала не была точно уверена, была ли она врачом, терапевтом или просто сотрудником Сестричества Амазонки .
   "Я могу уйти?" - спросила ее Клэр однажды, когда они вместе сидели в отведенной ей спальне. Ее тело зажило, но она не могла перестать трясти руки всякий раз, когда думала о комплексе WAO .
   "Ты хочешь уйти?" сказала Ирэн .
   "Я не хочу быть здесь, но я не знаю, куда еще идти", сказала Клэр, глядя на свои руки. "Я чувствую себя пустой оболочкой. Я не думаю, что смогу управлять Колумбийским университетом, даже если меня примут обратно. Срок моей стипендии истек. И что я им скажу? Я прожил в неволе год, и со мной обращались как с лабораторной крысой, но я все равно был бы хорошим дополнением к их биомедицинской программе ?"
   Ирэн подождала несколько секунд, прежде чем ответить, словно тщательно подбирала слова. "Ты прошел через многое и изменился по сравнению с тем, кем был раньше. Но мы могли бы использовать ваши таланты здесь, в Сестринстве. У нас есть рабочие группы, к которым вам может быть интересно присоединиться ".
   "Кто входит в эти команды?" - спросила Клэр .
   - Другие женщины, которым нужна наша помощница, - тихо сказала Ирэн. "Мы спасаем женщин от секс-торговли, работорговли и других жестоких ситуаций. У нас есть дома реабилитации для зависимых и бездомных женщин, которым нужно встать на ноги. Мы помогаем женщинам, которым нужен второй, третий или четвертый шанс ".
   Клэр кивнула на это. - Вы - группа Матери Терезы ?
   Айрин улыбнулась. "Она определенно та, на кого мы все равняемся. Но наши цели сильно отличаются от целей Матери Терезы ".
   Клэр заинтересовалась. Фактически, это был первый раз, когда она почувствовала настоящую надежду с тех пор, как у нее отняли ребенка. - Это один из тех древних орденов, которые держались в секрете со времен амазонок? - спросила она .
   "Можно сказать, что амазонки - это вдохновение ", - сказала Айрин. "Но мы не относимся к Геродоту в пятом веке до нашей эры. Боюсь , только до девяностых ".
   "Что случилось потом?" - спросила Клэр .
   "Наш директор Нора Микельсон - бывший археолог, - продолжила Айрин. "Она была в совместной американо-российской археологической группе, когда они раскапывали захоронение возрастом две тысячи лет. Они обнаружили могилы, принадлежащие женщинам-воинам, которые были похоронены вместе с их оружием ".
   "Где это было?" - спросила Клэр .
   "За Покровкой, у границы с Казахстаном ".
   "Разве это не далеко от Греции, знаменитой родины амазонок ? "
   "Это довольно далеко, но, возможно, эта группа была ответвлением или черпала вдохновение в легендах", - сказала Ирэн .
   - Значит, одна могила, и Нора на новом задании ?
   Айрин усмехнулась. "Все было не так просто. Нора сама через многое прошла, прежде чем выбралась из плохой ситуации. Область археологии помогла ей оставить свое прошлое позади, пока она исследовала прошлое других цивилизаций, но она все еще хотела сделать что-то большее. Она знала многих женщин, которые прошли через тяжелые испытания, и некоторые из них нуждались в помощи и поддержке, а другие хотели объединиться, чтобы сделать жизнь лучше. Ее вдохновили женщины, которых хоронили с оружием. Некоторые из них были найдены с такими предметами, как наконечники стрел, вживленными в их скелеты ".
   "И все же женщинам приходится бороться за свои права в современном мире", - сказала Клэр, глядя на свои руки. Руки, которые были бесполезны, когда дело касалось ее ребенка. - От чего Нора пыталась сбежать ?
   "Она была замужем раньше, - сказала Ирэн. "И она винит бывшего мужа в смерти сына " .
   Клэр резко подняла голову и уставилась на Ирэн. Ее слова отозвались эхом в самой глубокой части ее сердца .
   - Да, - сказала Ирэн, отводя взгляд. "Нора набирала только женщин, которые могли посвятить все свое время созданию Amazon Sisterhood. Это больше, чем работа или карьера - это образ жизни ".
   Клэр кивнула. - А если я захочу уйти ?
   - Ты можешь уйти прямо сейчас, - сказала Ирэн. - Но сначала мы предложим вам место снаружи, где вы сможете остаться и снова встать на ноги. Мы предлагаем такие преимущества, как стипендии на обучение, бесплатные квартиры в течение первого года и работу начального уровня в наших филиалах ".
   Клэр замолчала. Amazon Sisterhood не занимается благотворительностью. Кто-то финансировал все эти предложения. "Откуда берутся деньги ? "
   - А, - сказала Ирэн. - Я не знаком со всеми деловыми и финансовыми подробностями, но знаю, что Норе досталась немалая часть от бракоразводного процесса - по крайней мере, я так слышал. Кроме того, у Сестринства есть способы вернуть деньги, которые были потеряны другими способами. У Сестринства есть команда, которая тратит все свое время на перекачку денег, прежде чем они могут быть использованы в преступной деятельности ".
   Клэр удивилась этому. Возможно, Сестринство было не таким благожелательным, каким его изображала Айрин .
   "Мы знаем о вашей фотографической памяти, Клэр, - сказала Айрин .
   Клэр напряглась. Ее эйдетическая память превратила ее в лабораторную крысу для WAO .
   "Конечно, вы можете присоединиться к команде, которая вас больше всего интересует", - продолжила Ирэн. "Но мы хотели бы попробовать вас в нашем отделе компьютерной криминалистики ".
   Это было не то, что Клэр ожидала от нее сказать. "Что такое компьютерная криминалистика?" Она могла написать исследовательскую работу в колледже и составить бухгалтерскую таблицу для простого бюджета, но кроме этого она не считала себя компьютерным экспертом .
   "Термин неспециалиста - хакерство, - сказала Айрин. "Но здесь, в Amazon Sisterhood, это намного сложнее, чем сидеть в кабинке и вводить код ".
   Взлом - например, взлом систем безопасности компании для добычи информации. Маленькая надежда, которая начала расти в ней, теперь расцвела в серию идей. Если она изучит компьютерную криминалистику, то, возможно, у нее, наконец, появится оружие против Генделя Рейна .
  
   Глава 29
  
  
   Апосле ухода Рэймонда,
   Пол смотрел видео с камеры со своего телефона. Когда его отец вышел из электростанции, Пол понял, что начался обратный отсчет. Он завел машину и быстро поехал в этот район, как раз вовремя, чтобы увидеть, как машина его отца остановилась на улице. Его отец был за рулем, что удивило Пола, но опять же, возможно, он сделал что-то новое. Пол не был на территории несколько месяцев, так что протоколы могли измениться .
   Когда Гендель повернулся к берегу, Пол нахмурился. Он ожидал, что его отец поедет в один из больших городов. Его отец продолжал ехать вдоль побережья почти час, а затем свернул в район .
   Насколько Пол знал, у его отца не было дома в этом районе. В любом случае, это место было слишком пригородным. Соседи будут знать дела друг друга, что никогда не пойдет Генделю .
   Пауль остановился в паре сотен метров от того места, где Гендель подъехал к небольшому домику. Его отец несколько мгновений сидел в машине, как бы размышляя, выходить ли .
   Через дорогу от того места, где остановился его отец, из дома вышла женщина, держащая за руку мальчика лет шести или семи. Мальчик плакал, а женщина как будто ругала его. Затем из дома вышел мужчина и позвал женщину и плачущего мальчика, держа какой-то предмет .
   Лицо мальчика изменилось, он отпустил руку матери и побежал к мужчине. Малыш схватил игрушку и обвил руками ноги мужчины. Мужчина усмехнулся и погладил мальчика по голове .
   Затем мать усадила мальчика в машину на подъездной дорожке, а через несколько мгновений подала задний ход и выехала. Она свернула на улицу и проехала мимо Генделя. Потом прямо мимо Пола. Не глядя ни на одну машину .
   Пола не слишком интересовала блондинка с ее тонкими бровями и поджатыми губами. Все его внимание привлек мальчик. Его каштановые волосы были густыми и волнистыми, а широко расставленные карие глаза смотрели любопытно. Пол уже видел этого ребенка раньше - по крайней мере, сзади этого ребенка в футбольной форме. И ребенок был похож на свою мать - не на женщину, которая везла его по улице, а на женщину, которая его родила .
   Клэр.
   Мальчик был здесь. Живу менее чем в часе езды от комплекса. Все это время. . . Его отец регулярно ездил сюда, в этот район, и лично шпионил за мальчиком ?
   Внимание Пола снова переключилось, когда машина его отца тронулась с места, отъехала от тротуара и продолжила движение по соседней улице, пока не скрылась из виду .
   Пол сидел в машине и ждал. За что, он не знал. Он не знал, что и думать. Проверял ли Гендель своего сына? Была ли эмоциональная связь? Или Гендель задумал что-то еще, зная, что Клэр вернулась в Лондон? Он собирался использовать невинного ребенка как своего рода приманку ?
   Какой была приемная семья? Были ли они наняты WAO? Или они совершенно не замечали, откуда на самом деле взялся их ребенок ?
   Телефон Пола зазвонил, и он посмотрел на входящий вызов. Он узнал номер Норы. Как она отследила его новый номер? Он не должен удивляться .
   Он колебался всего секунду, затем ответил, зная, что как только он это сделает, Нора сможет точно определить его местонахождение .
   - Ты выпал из сети, Пол, - без предисловий сказала Нора .
   - Что ты знаешь о моем отце? - сказал Пол. "Во всех наших разговорах о Клэр я понимаю, что упускаю что-то важное. Как давно вы знакомы с Генделем Рейном ?
   Нора молчала .
   "Нора?"
   - Вы можете встретиться ?
   Полу это ничуть не нравилось, но он должен был знать. Его отец вел себя беспорядочно - более беспорядочно, чем обычно, - и непрекращающийся интерес Норы к Клэр нервировал. Почему женщина хотела вернуть Клэр ?
   "Клэр пришла в мою квартиру, - сказал Пол .
   "Она сделала?" Хотя Нора задала вопрос, она не выглядела удивленной. Ее голос понизился. - Ты рассказал ей обо мне? Ты уговорил ее работать с нами ?
   - Мы с тобой не работаем вместе, - сказал Пол .
   Нора выдохнула. - Я знаю о наемном убийце, которого послал за тобой твой отец .
   Пол не задавался вопросом, откуда она могла это знать. Казалось, она довольно много знала о WAO; и если да, то как она осталась жива ?
   Когда он больше ничего не сказал, Нора настаивала: - Я предполагаю, что вы находитесь рядом с комплексом. Встретимся на стоянке за вашим отелем .
   Пол больше не спрашивал, откуда она что-то знает. - Я могу быть там через час. Он просидел в машине еще несколько минут, обдумывая все в уме, прежде чем завести двигатель .
   Это вполне могло быть подстроено либо его отцом, либо Клэр .
   Он не мог доверять никому. Не то, чтобы он когда-либо имел .
   Пол завел машину и развернулся на улице, направляясь в сторону от дома маленького мальчика и каких бы то ни было секретов, хранившихся там .
   Дорога обратно в отель, казалось, растянулась на несколько часов, хотя на самом деле она длилась не больше часа. Перед тем, как свернуть с улицы на боковую дорогу, ведущую вокруг отеля, Пол взял свой "глок", держа его правой рукой, а левой руля .
   На стоянке было припарковано всего несколько машин, а Норы не было видно. Пол припарковался в самой дальней кабинке от отеля, въехав в нее задним ходом, чтобы иметь полный обзор стоянки .
   Открылась дверца темно-синего седана .
   Вышедшая женщина была одета во все черное. Она направилась к машине Пола, ее руки были подняты примерно до пояса, как будто показывая, что она безоружна .
   Ее светлые волосы были заплетены в густую косу и ниспадали на одно плечо, и она выглядела так, словно была сосредоточена только на одном - добраться до Пола .
   Он открыл водительскую дверь и вылез из машины. Он остался за открытой дверью, дав понять, что у него есть пистолет. Нора не вздрогнула при виде; она просто продолжала идти к нему .
   Ее взгляд остановился на местоположении машины и положении его тела за дверцей машины, затем, наконец, она сосредоточилась на его лице .
   В ее глазах не было ни страха, ни опасения; на самом деле, она выглядела решительной. Это могло означать только то, что она была одинаково вооружена и без колебаний достала бы свое оружие, где бы оно ни было .
   - Пол, - тихо сказала Нора. То, как она произнесла его имя, поразило что-то внутри него. Это было почти знакомо - не так, как будто он встречался с ней в кафе пару дней назад, или знакомо, потому что они разговаривали по телефону. Но знакомой в более глубоком смысле, как будто он знал ее до того, как встретил ее за пабом All Hails .
   Он не сводил с нее пистолета, настороженно наблюдая за ней. Когда она была примерно в трех метрах, он сказал: "Ни шагу. Мы можем разговаривать на таком расстоянии ".
   Она полуулыбнулась, когда остановилась. - А пистолет действительно нужен ?
   "Не так ли?" - сказал Пол. - Почему вы так много знаете о Генделе Рейне ?
   Ее глаза переместились, но он почувствовал, что она собирается быть с ним честной .
   - На этот вопрос нелегко ответить, - сказала Нора. "И я не знаю, сколько времени у нас есть, прежде чем помешать Клэр сделать что-то, за что Гендель убьет ее ".
   - Она уже это делает, - сказал Пол. - Я же говорил тебе, что она пришла ко мне в квартиру. Она выстрелила в меня дротиком с наркотиками, который вывел меня из строя на несколько часов. Она еще не убила меня, потому что хотела узнать местонахождение лагеря .
   - Ты дал ей это ?
   - Я сделал .
   "Ах". Нора отвернулась, и на мгновение ее голубые глаза, казалось, дрогнули. Пол мельком увидел женщину, у которой была уязвимая сторона .
   - Значит, оно уже началось .
   - Я знаю, что Клэр рядом, наблюдает за территорией, - сказал Пол. - Я видел ее там. Он покачал головой. "Я не знаю, почему я говорю вам это. Если вы не хотите стать еще одной мишенью моего отца, вам следует держаться подальше. Продолжайте управлять Сестричеством Амазонки - если вы действительно хотите покалечить моего отца, это лучший способ сделать это ".
   - Я уже стала мишенью твоего отца, - сказала Нора .
   Конечно, она была. Любая организация, которая помешала любому из планов Генделя, стала мишенью .
   Нора все еще смотрела в сторону, когда сказала: "Я помню, когда узнала, что они назвали тебя Полом . "
   Он моргнул. Что она имела в виду? Знала ли она его родителей? - Как давно вы знаете моего отца ?
   Она снова посмотрела на него, ее голубые глаза увлажнились. - Никто не должен знать об этой встрече, Пол. И вот снова. Ее голос смягчился, когда она произнесла его имя .
   Он опустил пистолет. Что-то сжалось в его животе, говоря ему, что ему не понравится то, что он сейчас услышит. Он закрыл дверцу машины и сунул пистолет в карман. Затем он сделал пару шагов ближе. Странный внутренний инстинкт заставил его хотеть предложить ей утешение. Что было абсурдом .
   Теперь он был достаточно близко, чтобы читать ее глаза, видеть, что они ищут его, как будто у нее были вопросы, и только у него были ответы. Тем не менее, он был достаточно далеко, чтобы иметь преимущество перед ней с доступным пистолетом .
   - Никто не узнает о нашем разговоре, - выдавил Пол. "Мы с отцом больше не разговариваем " .
   - Я все понимаю, - сказала Нора. - Но я надеюсь, ты понял, что тебе нужен партнер. Я тебе нужен ".
   "Прежде всего, как я уже говорил вам раньше, я не получаю от вас указаний", - сказал Пол. "WAO устойчива к любым посторонним. Ни один человек не может нарушить организацию. Даже такая организация, как Amazon Sisterhood. Не я, и не тот, кем ты себя считаешь. WAO имеет влияние и связи по всему миру и поддерживает научные достижения, о которых вы даже не догадываетесь ".
   - О, я могу догадаться, - сказала женщина, и ее губы дернулись в улыбке, от которой у Пола по спине пробежали мурашки. "На самом деле, Пол. . ". То, как она сказала Полу , было значительно менее мягким, чем раньше. "Я уже говорил вам, что был одним из основателей, но это было не совсем правильно. Я была замужем за Генделем, - сказала она. - Я... я вышла за него замуж, когда уже была беременна, и заставила его поверить, что ребенок от него. И этим ребенком был ты ".
   Пол уставился на нее. - Вы хотите сказать, что мой отец на самом деле мой отчим ?
   - Да, и я никогда не говорил ему правду. После того, как я узнала, кем он был на самом деле в нашем браке, я слишком боялась того, что он мог сделать со мной - и с тобой. У нас был совместный сын Сет, которого Гендель заморил голодом, чтобы наказать меня". Ее голос слегка дрожал, а затем снова стал совершенно спокойным .
   Она медленно выдохнула. "Как только Гендель бросил меня, оставив умирать, он на короткое время женился на другой женщине. Он сказал тебе, что эта женщина была твоей матерью. Но ты мой сын ".
   Дыхание Пола стало неглубоким, когда его мысли закружились от невозможности того, что она говорила. Если эта женщина говорила правду, она была его матерью, а Гендель не был его биологическим отцом. Нет, это не может быть правдой. Он помнил свою мать, а не эту женщину. - Ты не моя мать. Мою мать звали Люсиль, и она умерла, когда мне было семь лет ".
   Нора шагнула вперед, потом еще раз, но Пол не удосужился снова вытащить пистолет. Она стояла достаточно близко, чтобы получить преимущество над ним в его шокированном состоянии .
   - Я твоя мать, Пол .
   Пол не мог двигаться и не был уверен, что дышит. Он мог посмеяться над ней, он мог застрелить ее и вывести ее сумасшедший разум из замешательства. Но ее слова проникли глубже, чем его логический разум. Он сканировал ее лицо, искал ее глаза, пытаясь понять. Возможно, у нее была косметическая операция, она могла покрасить волосы, но ее глаза... . . Он знал эти глаза еще до их встречи в пабе и кафе. Он и раньше смотрел ей в глаза. В детстве .
   Нет, он хотел кричать. Мой отец, или кем бы он ни был, не мог обмануть меня насчет моей матери .
   Но у Генделя был. Биологическая мать Пола стояла прямо перед ним, такая же реальная, как мощеная парковка, на которой он стоял, или ветер, который шевелил его одежду .
   "Как . . . Почему?" Он не мог найти слов. Он даже не знал, какой вопрос задать первым. Его разум пытался вспомнить детские воспоминания, когда ему сказали, что его мать очень больна. Ему разрешили навестить ее в последний раз. Люсиль Рейн лежала в постели, ее глаза были закрыты, ее темные каштановые волосы сияли ореолом вокруг головы. Пол схватил худую, бледную руку и заплакал, потому что его мама не открывала глаза и не говорила с ним .
   Он вспомнил твердую руку отца на его плече, которая вывела его из комнаты матери. Но это не было воспоминанием о Норе. Пол копнул глубже - в то время, которое он помнил, когда Люсиль не было в кадре. Казалось, что Люсиль всегда была рядом, хотя в основном его воспитывали разные наставники. Его мысли вернулись в то время, когда он был четырехлетним мальчиком, и его брат попал в ужасную аварию .
   На кладбище были поминки. Было ветрено, и Пол скучал не только по брату, но еще больше по кому-то. Женщина с голубыми глазами. Женщина, о которой он расспрашивал своего отца после похорон Сета. Гендель сказал ему, что она стала причиной несчастного случая с его братом и была плохим наставником. Репетитор. Его отец сказал ему, что они никогда больше не смогут говорить о ней, и что помнить о ней означает забыть Сета .
   Женщина, которая, как было сказано Полу, была его наставником и была ответственна за несчастный случай с Сетом, была этой женщиной, стоящей перед ним. Как только это воспоминание всплыло на поверхность, другие воспоминания, давно забытые, начали наполнять его разум. Сидя на полу, вместе собираем головоломку. Вместе читаем книгу, устроившись у нее на коленях. Наклеивание наклеек на график работы. Его мысли путались, и его колени почти подогнулись. Тепло покидало его тело, и он чувствовал себя холодной пустой оболочкой. Его реальность только что перевернулась с ног на голову .
   Нора продолжала смотреть на него глазами, влажными от слез. Но она ничего не сказала. Она как будто ждала, когда правда затвердеет в его сознании .
   Пол провел рукой по лицу, словно мог рассеять поток воспоминаний, наслоившихся одно на другое. Наконец он заговорил, его голос надломился. - Когда я вышел из паба, ты знал, кто я ?
   - Конечно, - сказала она мягким голосом. "Я почти сказал тебе тогда, но я не был уверен, что ты предашь меня Генделю ".
   Пол кивнул, все еще пытаясь осмыслить свою измененную реальность. "Гендель сказал мне, что ты стал причиной смерти моего брата" .
   - Я не сомневаюсь, что он наговорил тебе много лжи, - сказала Нора, не сводя с него взгляда. - Я сам много наговорил, но пришло время прекратить ложь. Готовы ли вы услышать правду ?"
   - Нам нужно поговорить в машине. Он подошел к машине и открыл водительскую дверь. Нора последовала за ней и скользнула на пассажирское сиденье .
   Пол закрыл дверь, и звуки ночи приглушились. Было только его дыхание и дыхание Норы - его матери - рядом с ним .
   "Начни с самого начала", - сказал он, глядя прямо перед собой, задаваясь вопросом, сколько потрясений его разум может выдержать за такой короткий промежуток времени .
   Норе потребовалось всего мгновение, прежде чем она начала говорить .
  
   Глава 30
  
  
   Дковчег окружен
   машина, в которой Пол сидел с Норой, но слова, исходившие из ее уст, освещали ...
   "Я познакомилась с Генделем на последнем курсе Оксфорда, - сказала она. "Я изучал историю и увлекался археологией. Гендель работал над степенью магистра богословия. У него было несколько интересных идей". Она остановилась и сложила руки на коленях. Если бы Пол не знал лучше, он бы подумал, что она рассказывает ему милую историю о своих ухаживаниях. Но все, что связано с его отчимом, было бы далеко не сладко .
   "Гендель сдавал лекционный зал в нерабочее время и говорил о философии", - сказала она. "Он был чем-то вроде легенды в кампусе. И, признаюсь, я был очарован. Среди учениц было много поклонения героям. Он опубликовал брошюру, и женщины заставляли его подписывать свои экземпляры, а затем проводили учебные группы, где они запоминали отрывки из эссе ".
   "Похоже на секту, - сказал Пол .
   Нора издала мягкий смех, который не был добрым. "Это довольно точное описание. Можно сказать, я попал под его чары. Когда он заметил меня среди всех этих обожающих женщин, я был сражен. Но потом я пошел на вечеринку и слишком много выпил. Я запуталась и через несколько недель узнала, что беременна. Я был унижен тем, что был таким глупым, и пропустил две лекции подряд. Гендель заметил. Однажды он остановил меня в кампусе и спросил обо мне ".
   Она выдохнула. "Я увидел выход из моего жалкого затруднительного положения. Я сделал что-то глупое, и, учитывая интерес Генделя ко мне, я хотел посмотреть, смогу ли я исправить свою ошибку". Она покачала головой. "Я знаю, что ты не хочешь слышать, как ты появился в этом мире, но знание может дать силы ".
   Пол не ответил. Его эмоции были повсюду .
   "Мы пошли поужинать, и с этого момента наши отношения пошли в гору. Он быстро усиливался, что соответствовало моим планам. Я был не в лучшем настроении. Я была в эмоциональном срыве, когда узнала о беременности, я недавно потеряла отчима, а у моей матери был свой алкоголь и ее друзья, и я думаю, что я барахтался. Я боялась, что становлюсь своей матерью ".
   Пол выдохнул. - Вы когда-нибудь узнавали, кто мой отец ?
   Нора покачала головой. "Я даже не знал половины людей на вечеринке. Я мало что помню, в лучшую или в худшую сторону. Но когда я сказала Генделю, что беременна, он остался со мной. Конечно, он думал, что это его ребенок. Меня поразило его благородство. Гендель всегда боролся за дело, и в первые месяцы моей беременности я была его новым делом. Вскоре я узнал, что его причины также являются навязчивыми идеями, и все должно было быть сосредоточено вокруг него и его идеологии ".
   Пол кивнул. "Только когда мне было за двадцать, я начал понимать, что мир не подчиняется философии Генделя" .
   - Да, - сказала Нора. "Я провел много ночей, слушая его лекции, а потом возвращался в его квартиру и разговаривал до утра. Он хотел изменить мир. Действительно изменить ситуацию. Не просто потворствовать какой-то идеологии или желанию". Она взглянула на Пола, прежде чем продолжить. "Слышали ли вы об Отрядах народной самообороны, состоящих из тех, кто бросает работу, бросает семьи и близких и присоединяется к курдской милиции в Пакистане? Они не проходят британскую армию или какую-либо формальную подготовку - они просто идут сражаться за то, во что верят. Они хотят изменить ситуацию сейчас, без ограничений, правил или рангов. Гендель был пионером таких настроений ".
   "Как он прошел путь от студента теологии до построения тайной империи?" - спросил Пол .
   "Если Гендель и есть что-то, так это убедительность, - сказала Нора. "Он мог очаровать нужных людей, и вскоре он не только претворил свои идеалы в жизнь, но и заставил меня руководить операциями". Она пожала плечами. "Конечно, это была не работа моей мечты. Я бы скорее отправился на раскопки в Египет, но вместо того, чтобы исследовать историю, я теперь создавал ее вместе с Генделем. Или я так думал. Мы поженились, и я закончил. После того, как он закончил свою диссертацию, он хотел отдалить нас от оксфордской сцены. Он сказал, что все, что мы сейчас делаем, должно быть конфиденциальным. Брак был его институтом контроля ".
   - Откуда взялись деньги? Пол не хотел прерывать ее слишком часто, но вопросы роились в его голове .
   - У него было наследство, - приглушенным голосом сказала Нора. - По крайней мере, так он мне сказал. После нескольких месяцев брака я был свидетелем его вспыльчивого характера, поэтому я научился выбирать свои сражения. Я также был озабочен утренним недомоганием и не подвергал сомнению все о движении, которое начал Гендель, как следовало бы. Он сам придумал название " Орден Мирового Альянса " .
   Она замолчала на мгновение .
   Когда она заговорила, ее слова удивили Пола. "Когда у вас есть ребенок от кого-то, и вы видите, как он играет роль любящего отца, это укрепляет эти связи между мужчиной и женщиной, к лучшему или к худшему. Даже когда . . . даже когда ребенок на самом деле не был его ".
   - Ты любил его ?
   "Сначала это было скорее навязчивой идеей, - призналась Нора. "Теперь я знаю, что это была нездоровая любовь. Он был настолько сосредоточен на сборе денег для того или иного проекта, что было проще просто позволить ему делать свое дело .
   Гендель-старший мало чем отличался от Генделя -младшего .
   "Когда я забеременела Сетом, наш брак действительно начал разваливаться, - сказала она. "Гендель нанял Люсиль, чтобы она помогала нам по дому и управлять тобой, так как я снова заболела из-за беременности". Она сделала паузу. Ее следующие слова были дрожащими. "Признаки были очевидны, но я был слишком болен, чтобы спорить с Генделем из-за его очевидной связи с Люсиль ".
   "Вот почему я помню ее с самого начала", - сказал Пол .
   - Да, она всегда присутствовала, - сказала Нора. "Родился Сет, и как только я выздоровела, я связалась с адвокатом по поводу развода. Гендель был в ярости, когда узнал об этом. Он приказал Люсиль фактически похитить Сета. Я понятия не имел, куда она его забрала. Шли недели, и я жил в жалком страхе и ужасе. Когда стало ясно, что я снова на его побегушках, он привел Сета обратно в дом, но Люсиль несла за него полную ответственность. И о тебе тоже должна была позаботиться Люсиль. Я знал, что не смогу драться с Генделем. Пришлось искать другой выход " .
   Нора вытерла глаза и всхлипнула, это была первая настоящая эмоция, которую Пол увидел в ней .
   "Он превратил наш дом в крепость - в буквальном смысле в тюрьму - предшественник комплекса, я думаю". По ее телу пробежала дрожь. "Я был отрезан от мира, и мое маленькое пространство внутри этого дома стало моей новой реальностью. Удивительно, на что способны человеческое тело и разум, чтобы выстоять и в конечном итоге выжить. Но я замыслил и спланировал побег. За два дня до моего побега, в котором должны были быть оба моих сына, Гендель раскрыл мой план ".
   Ее голос сорвался. - Это был последний раз, когда я видел твоего брата. Когда Гендель сказал мне, что Сет умер, я не мог в это поверить. Я имею в виду, что мой разум не принял бы этот факт, даже если бы мое сердце стало пустым". Она смахнула слезу. "Именно под угрозой твоей смерти я наконец понял, что если останусь, тебя постигнет та же ужасная участь. Что-то в сочетании Генделя и меня было ядовитым. Никто не мог довести его до ярости так, как я. Даже если я больше никогда не заговорю с ним в том доме, он найдет повод использовать тебя против меня. Она сдержала всхлип .
   Павел только оцепенел. Его отец был олицетворением всего зла в мире, а сам Поль во многом был его сообщником. Что-то глубоко внутри него расслабилось теперь, когда он понял, что Гендель не был его биологическим отцом. Может быть, только может быть, Пол смог бы вырваться из этого круга .
   - Значит, ты сбежал и бросил меня? - сказал Пол, горечь в голосе которого удивила его. Он понимал бедственное положение Норы, но все еще с трудом понимал последствия .
   - Я сделала это, чтобы спасти тебе жизнь, - сказала Нора. "И мой. Честно говоря, я не знал, почему Гендель решил пощадить тебя, но морить Сета голодом. Я прятался месяцами и месяцами, подрабатывая случайными заработками, часто переезжая. Примерно в то же время интернет стал широко распространен, и я пробирался в университетские компьютерные лаборатории и пытался найти любую информацию о твоем отчиме или о тебе. Но, как и следовало ожидать, он нанял лучших из лучших, и следа, ведущего в WAO, не было. Я подумал, что он, возможно, изменил имя ".
   Пол думал о том, через что проходит его мать и через что он проходит дома. Его отправили в школу-интернат после смерти Люсиль, когда ему было десять, и он больше никогда не возвращался в дом своего детства. Отец время от времени навещал его, но между ними никогда не было привязанности. Столько лет было потеряно, и было трудно понять ход времени .
   "Примерно через три года после того, как я уехала, и так и не найдя способа отследить вас, меня наняли на археологические раскопки", - сказала Нора. "Там я познакомился с людьми и провел пару лет, путешествуя по миру и живя в палатке. Это было катарсисом, и в конце концов многие раны, нанесенные моим браком, превратились в воспоминания о прошлом". Она поднесла руку к груди. "Терять моих сыновей все еще больно каждый день на этих раскопках, но я снова жил ".
   Пока его настоящая мать была в пустыне, выкапывая кости, Пол был в школе-интернате, занимался математикой и гадал, когда же он снова увидит своего отца. Он был одиноким ребенком и плохо ладил с другими мальчиками. Его учителя, казалось, нацеливались на Пола и были более жесткими и требовательными к его школьным занятиям. В то время Пол не особо об этом думал, но, оглядываясь назад, он задавался вопросом, угрожал ли его отец или заставлял директора держать Пола в резиденции на все каникулы .
   Когда Пол закончил академию школы-интерната, он ухватился за возможность работать на своего отца. Он был польщен тем, что отец, наконец, может проводить с ним время. Вскоре Пол развеял эту лесть. Его отец по-прежнему держался отстраненно, и он обращался с Полом так, как будто тот должен быть благодарен за то, что он даже дышит .
   Но Пол был полон решимости проявить себя. Ему нужно было получить одобрение единственного родителя, которого он знал .
   - Когда ты узнал обо мне? - спросил Пол .
   "Это было, когда я отследила твое имя до школы-интерната", - сказала Нора. - Тебе тогда было двенадцать. В это же время моя археологическая группа обнаружила курганы с останками женщин-воительниц, которые, как полагают, произошли от женщин-амазонок". Она повернулась на своем месте, чтобы получше рассмотреть Пола. "Раскопки этих женщин-воинов и их оружия действительно изменили меня. Это заставило меня осознать, что иногда женщине действительно нужно оружие, и что женщинам с незапамятных времен приходилось бороться за свои права ".
   Он встретился с ней взглядом в темноте, которую освещали фонари на стоянке. - Вот когда ты решил драться ?
   - Да, - прошептала Нора. "Я решил, что стал достаточно сильным, и решил найти своего сына. Другая женщина в моей группе тоже пережила оскорбительные отношения, и мы проговорили долгие часы до ночи. Я обнаружил, что она немного компьютерный гений, и она научила меня некоторым трюкам в Интернете и тому, как проникнуть в несколько лазеек ".
   Пол поднял брови. - Она была компьютерным хакером ?
   - Не в то время, - сказала Нора. "Но теперь Женевьева руководит отделом компьютерной безопасности Сестринства ".
   - Ну, ты нашел меня, и что дальше? - спросил Пол .
   "Я пошла в школу-интернат и мельком увидела вас, когда ваша группа вышла из школы и погрузилась в автобус - для экскурсии или чего-то еще", - сказала Нора. "Это сломало меня. Я вернулся в свой отель и проплакал несколько часов. Я отступил на всю силу, которую, как мне казалось, я приобрел, разлучившись с твоим отчимом. Во-первых, у меня был сын, который все еще был жив и дышал, но я так, очень скучала. А во-вторых, травма моего брака и смерть другого моего сына проявились с полной силой ".
   Она снова вытерла глаза, и Полу пришлось отвести взгляд .
   "Женевьева нашла меня в том гостиничном номере, - сказала Нора. "Она сказала мне, что придет время снова воссоединиться с моим сыном, но сначала мне нужно было стать сильной самой. Мы говорили о скелетах воинов, которые раскопали, и о том, на что была похожа их жизнь. За что они сражались. Как они не сдались. У одного скелета в грудной клетке был воткнут кинжал. Она не умерла без боя ".
   "Таково название вашей организации", - сказал Пол .
   - Да, - сказала Нора, ее голос стал громче. "Итак, Женевьева и я занялись делом. Я сосредоточился на изучении всего, что знала Женевьева, и нашел способы проникнуть в проекты, над которыми работал твой отчим. Это стало моей новой навязчивой идеей - и здравомыслием ".
   Она протянула руку и коснулась его руки. Пол не двигался; он не мог двигаться. Ее прикосновение не было знакомым, но все же достигло закрытой части его сердца. Сердце, в существовании которого он даже не был уверен .
   "Я следила за тобой на расстоянии", - сказала Нора. "Я всегда говорил себе, что если с тобой что-то случится, я пойду за Генделем. Но потом я понял, что совсем тебя не знаю и что ты можешь быть таким же, как он. Я не мог позволить себе поверить в это, но я был готов к такой возможности ".
   Пол выдохнул. - Ты не так уж далек от истины .
   - Нет, Пол, - сказала она. - Ты не такой, как твой отчим. Вы были его марионеткой и совершали поступки, которые в свободном мире считаются преступными. Несмотря на это, ты хорош в сердцевине .
   Он покачал головой. "Я убивал людей, - сказал он. "Я обманул компании на миллионы долларов. Я создал хаос и кровопролитие, чтобы выполнить миссию WAO". Он посмотрел Норе в глаза. "Меня никогда не заставляли вступать в WAO. Вы могли бы сказать, что меня неправильно направили и ввели в заблуждение, но в начале у меня все еще был выбор ".
   "Тебя эмоционально игнорировали и оскорбляли", - сказала Нора дрожащим голосом .
   Пол не мог больше смотреть на нее, иначе у него сжалось горло. "Несмотря на манипуляции Генделя, я сам себе человек. Пока он не нанес мне удар, я была готова покончить с Клэр раз и навсегда по его просьбе. Даже я видел в этом необходимость". Он сделал паузу. "И вы должны знать, что между Генделем и мной теперь может существовать только один из нас ".
   Между ними повисла тишина. - Я понимаю, - наконец сказала Нора .
   Сделала она это или нет, это уже не имело значения. Если бы Полу удалось выжить помимо своего отчима, он бы отвернулся от всего, что знал. Он отправится в изгнание и будет жить на свои сбережения .
   Телефон Норы зазвонил. Она достала его из кармана и посмотрела на экран. - Извини, - пробормотала она и вышла из машины .
   Через закрытую дверь Пол услышал, как она сказала: "Вы уверены? Вы можете отправить мне это по электронной почте ?"
   Она повесила трубку и несколько секунд простояла неподвижно. Пол ожидал, что она уйдет, но вместо этого она снова открыла пассажирскую дверь. Она села и стала листать телефон. Затем она повернула экран к Полу .
   Это была статья из интернет-газеты, и одно только название говорило Полу, что Клэр была на работе .
   "Начато расследование в отношении многомиллионной холдинговой корпорации, обвиняемой в инсайдерской торговле ".
   Пол просмотрел первый абзац. Там черным по белому было написано название "World Alliance Order", а также имена Генделя Рейна, Пола Рейна и Бетани Дженкинс как основных частных владельцев компании. "Когда Гендель увидит это, он уйдет в подполье ".
   - Точно, - сказала Нора .
   "Должны ли мы позволить кошке спрятаться от мыши?" - спросил он, хотя знал ответ Норы .
   - Нет, - сказала она, не сводя с него взгляда. - Я иду в этот комплекс. У нас с Генделем есть незаконченное дело .
   - Ты не выйдешь живым, - сказал Пол, чувствуя, как его охватывает прилив отчаяния. Он только что встретил свою мать после стольких лет лжи. Будет ли он вынужден попрощаться с ней сейчас? Пережить ее смерть, как она пережила смерть его брата ?
   "Женевьева сохранит Сестринство Амазонки, если до этого дойдет", - сказала Нора, пряча телефон в карман. "Может быть, у меня всего несколько минут преимущества перед Генделем". Она снова положила руку ему на плечо, и на этот раз Пол не напрягся. Теплое прикосновение к его руке дало ему новое чувство, ощущение защиты - чувство, которое он никогда не испытывал, сколько себя помнил. - Я не хочу вовлекать тебя в это, Пол. Это между мной и человеком, который разрушил мою жизнь ".
   - Он и мою уничтожил, - сказал Пол, его горло сжалось. - И именно поэтому я не позволю тебе войти туда одному. Ему придется убрать меня, прежде чем он доберется до тебя .
  
   Глава 31
  
  
   СЛэр обнаружил комплекс,
   но теперь она колебалась. Она знала, что откладывать любые действия опасно - независимо от ее решения. Если она знала Генделя или Пола, они использовали все доступные методы, чтобы выследить ее. Если она должна была безопасно покинуть Англию и вернуться в свое уединение в Парк-Сити, сейчас самое время действовать .
   Ее профили были заполнены и отправлены агенту Хейлз .
   Вернувшись в Парк-Сити, она могла наблюдать, как рушатся дела Генделя Рейна, Пола, Бетани, доктора Рэймонда и всей организации WAO .
   Ее жизнь изменится. Она будет в безопасности. Она может даже завести собаку .
   Приняв решение, Клэр упаковала свою ручную кладь и застегнула молнию, затем отключила ноутбук от сети и собиралась перевести его в спящий режим, когда ворота электростанции начали двигаться. Инфракрасная камера уловила движение человека, идущего к двери башни .
   Гендель. Он возвращался. Было поздно - одиннадцать. Это означало, что он отсутствовал более пятнадцати часов. Клэр неподвижно стояла в своем гостиничном номере, наблюдая за видеозаписью того, как мужчина прошел небольшое расстояние, пока не достиг двери. Дверь открылась изнутри, как будто кто-то ждал его. Гендель вошел, и дверь за ним закрылась .
   Клэр выдохнула. Это был последний раз, когда она видела этого мужчину на видео или как-то иначе, пока его не арестовали. Или убили .
   Она потянулась к мышке, но снова заколебалась .
   Ворота снова открылись, и появился еще один человек. Этот человек был шире в плечах, но тоньше в туловище. Он шел медленно, как будто никуда не торопясь .
   Павел.
   Клэр уставилась. Он шел на территорию вслед за своим отцом. И что-то внутри ее или в мрачном выражении лица и решительной позе Пола подсказывало ей, что это не для дружеской беседы отца и сына. Затем Пол остановился, не дойдя до двери башни. Он повернулся к воротам и секунд пятнадцать держал в руках лист бумаги. Клэр покосилась на надпись. Он был слишком маленьким на видеопотоке. Затем Пол сунул бумагу в карман и исчез за дверью .
   Клэр перевернула запись и увеличила масштаб .
   Пол написал в верхней части листа ряд цифр, а внизу адрес. Зачем он показал это на камеру ?
   Тогда она знала. Мне. Он хочет показать мне .
   Клэр быстро запомнила последовательность чисел и адрес, а затем открыла свой браузер карт. Адрес находился в районе на побережье. И сколько бы Клэр ни увеличивала изображение со спутника, она видела только ряд домов, лужайки, несколько машин, припаркованных на подъездных дорожках, пару клумб. Типичный район. Было ли это укрытие Пола? Генделя ?
   А если это было чье-то убежище, то почему он так адрес дал ?
   Она ввела числа в различные поисковые запросы, но ничего интересного или значимого не нашлось .
   Клэр выдохнула, собирая воедино действия Пола за последние двадцать четыре часа. Давал ли он Клэр какую-то зацепку или подсказку, потому что не собирался покидать комплекс живым? Почему он хотел ей помочь? Неужели он действительно восстал против своего отца ?
   Клэр посмотрела на свою упакованную ручную кладь, стоящую на кровати, затем снова на ноутбук. Она поняла, что ее решение долго вынашивалось, и, вероятно, именно оно стало причиной того, почему она действительно вернулась в Лондон. И почему она отказалась от предложения убежища от агента Хейлза .
   Если бы Клэр действительно верила, что когда-нибудь вернется в Парк-Сити, проживет годы в мире, может быть, у нее будут нормальные отношения с мужчиной, она заведет собаку, пойдет в библиотеку ... . .
   Нет, прошептал ей разум .
   Шрамы на ее теле никогда не позволят ей жить нормальной жизнью .
   Она сунула ноутбук в ручную кладь, а затем взяла свое специальное стрелковое ружье .
   Клэр подошла к двери гостиничного номера и открыла ее. Она быстро прошла по коридору и поднялась по лестнице на первый этаж. Она вышла из закодированного входа и оказалась на задней стоянке. Дорога до улицы не заняла много времени, и она только подождала, пока проедет пара машин, прежде чем перейти ее. Она отправилась в легкую пробежку сквозь сгущающуюся ночь .
   Электростанция была освещена с южной стороны, но северная сторона была сильно затенена. К тому времени, когда она достигла северных ворот, Клэр запыхалась. Она остановилась у камеры, затем обхватила пальцами прутья ворот и начала подниматься. Это было прямо, но ее адреналин сделал подъем легким. Она взобралась на вершину и присела на корточки с другой стороны .
   У нее перехватило дыхание, когда по дороге проехала машина, но она продолжила движение мимо электростанции. Клэр подошла к башне со вставной дверью, уже недовольная тем, как тряслись ее руки .
   Дойдя до двери башни, она просканировала считыватель кода. Если она введет неверный код, ее могут заблокировать, и она могла только догадываться, с чего начать. Но потом она поняла, что знает, с чего начать. Она медленно нажимала каждую цифру, которую Пол написал в верхней части своей бумаги, затем ждала .
   Через полсекунды дверь открылась, и Клэр выдохнула .
   Пол дал ей код, чтобы попасть на территорию .
   В какую игру он играл ?
   Она попала в ловушку ?
   просто не сдалась .
   Когда она распахнула дверь, сухой, затхлый воздух ворвался в ее чувства, и ее желудок сжался. Запах был таким же, как она помнила, и воспоминания вихрем крутились в ее голове. Она шагнула в темное пространство наверху лестничной клетки и заставила себя закрыть за собой дверь. Ее дыхание стало прерывистым, и она сосредоточилась на замедлении дыхания. Ее ноги тряслись, и она потянулась к стене, чтобы упереться .
   Она не могла позволить панике овладеть ею сейчас. "Подойди к лестнице", - сказала она себе шепотом. "Один шаг, другой". Ее ноги повиновались, и она спустилась с первой ступеньки, крепко вцепившись в металлические перила, а другой рукой держа пистолет. В последний раз, когда она спускалась сюда, она была без сознания .
   Сосредоточившись на счете, чтобы отвлечься, она достигла нижнего этажа, пройдя двадцать шесть ступенек .
   Она прибыла на своего рода лестничную площадку и стояла лицом к трем разным дверям .
   Клэр попробовала тот же код на первой двери, но она не открылась. Вторая дверь не заперта, поэтому она потянула ее. В коридоре, который простирался от второй двери, пахло антисептиком. Желудок Клэр скрутило, и она чуть не согнулась пополам. Еще несколько вздохов, и она начала двигаться. Она знала план комплекса, и теперь, когда она была в этом коридоре, она знала, что скоро доберется до новых дверей, новых лестниц .
   Это место походило на лабиринт глубоко в земле, на целый уровень ниже уровня цивилизации. Освещенный флуоресцентными лампами коридор, казалось, гудел от энергии .
   Теперь она торопилась, не зная, куда пошел Пол, но догадываясь, что это были апартаменты его отца. Она никогда не была внутри них, но знала, что они находятся на втором нижнем уровне с восточной стороны. Проходы и множество дверей могли сбить некоторых с толку, но Клэр никогда не забывала одну деталь .
   Она распахнула дверь, ведущую к лестнице на второй этаж. Кто-то поднимался по лестнице. Она тихонько отпустила ручку двери и отошла от проема. Если бы кто-то нашел ее сейчас, она бы не ушла далеко. Но тут звук шагов внезапно прекратился и отступил .
   Выдохнув, Клэр подождала несколько мгновений. Затем она снова открыла дверь. Она начала спускаться по лестнице, сохраняя абсолютное молчание. Шаги вернулись, и Клэр замерла .
   Человек торопливо поднимался по лестнице. - Не двигайся, - сказал женский голос прежде, чем Клэр успела изменить свое направление .
   Бетани. Клэр узнает ее голос где угодно .
   В поле зрения появились темные волосы Бетани, а затем ее пистолет, направленный на Клэр .
   - Вы не думали, что мы будем следить за нашим наблюдением? - сказала Бетани .
   Клэр ничего не сказала, просто переместила палец на спусковой крючок своего специального дротика .
   "Давай, стреляй", - продолжила Бетани с насмешкой в голосе. "Все смотрят на тебя, Клэр Ветра ".
   Клэр протянула руку к Бетани, которая так же крепко держала свое собственное оружие. Ни одна из женщин не отступила .
   "Тогда все в WAO будут моими свидетелями", сказала Клэр, глядя в зеленые глаза женщины, которая на каждом шагу поддерживала Генделя Рейна. Она нажала на курок дротика за мгновение до того, как Бетани нажала на курок своего пистолета .
   Клэр прижалась к лестнице, когда пуля попала в стену, где она только что стояла. Бетани потеряла равновесие на лестнице и несколько раз упала, пока ее тело не остановилось .
   Клэр подняла голову и посмотрела на женщину. Бетани не двигалась. Дротик пронзил центр ее шеи, именно туда, куда целилась Клэр. Бетани какое-то время не будет дома, а Клэр понадобится все время, которое она сможет получить .
   Она поднялась на ноги и перезарядила дротик. Затем она подняла голову и осмотрела наклонный потолок лестничной клетки. Наблюдал ли Гендель за ней в эту минуту? Ее взгляд поймал встроенную линзу камеры наблюдения, и как только Клэр подняла руку, чтобы подтвердить, что кто-то смотрит, свет на лестничной площадке выключился. Чернота была внезапной и глубокой .
   Клэр ухватилась за перила, чтобы сориентироваться. Она не двигалась, не дышала. Она слушала. Под ней Бетани дышала поверхностно, но размеренно. Темнота принесла новые звуки. Один звук был похож на дуновение воздуха, как будто где-то бежал обогреватель, хотя Клэр ничего не чувствовала .
   Ее сердцебиение, казалось, ускорилось, когда она замерла и прислушалась .
   Клэр ненавидела темноту, но она могла быть и ее другом. Ей просто нужно было сосредоточиться на свете .
   Когда она настояла, чтобы свет в ее спальне в замке Сестринства амазонок оставался включенным, никто не задавал ей вопросов. На самом деле, в комнате, куда она пошла в свой первый день, чтобы начать изучать компьютерную криминалистику, были огромные окна и много света, хотя на улице был дождливый день .
   "Это Женевьева", - сказала Ирэн, когда к ней подошла невысокая миниатюрная женщина с самыми кудрявыми волосами, какие Клэр когда-либо видела .
   Женевьеве на вид было около пятидесяти, и ее густые вьющиеся волосы были подстрижены сзади на круглом лице с мягкими чертами. - Я слышала о вас много хорошего, - сказала Женевьева, протягивая руку. "Добро пожаловать в мою команду ".
   Клэр пожала женщине руку и была удивлена силой хватки Женевьевы. - Я думал, что я здесь, чтобы просто осмотреться .
   Женевьева легко улыбнулась. "Одно может привести к другому. Прийти." Она увела Клэр от Ирэн, и они прошли мимо разных столов, разбросанных по комнате. На столах не было особого порядка, но на стене висели два экрана, и на одном из них показывались журналы фондового рынка США .
   "В чем дело?" - спросила Клэр .
   Женевьева помахала паре сидящих поблизости женщин за компьютерами за своими столами. "Они ищут нарушение правил инсайдерской торговли. С окончанием финансового квартала на следующей неделе это самое рискованное время ".
   Клэр смотрела, как числа прокручиваются на экране, затем перевела взгляд на один из компьютерных мониторов. "Как они могут знать наверняка, происходит ли инсайдерская торговля ?"
   "Подойди, и я покажу тебе", - сказала она .
   - Я не хочу никого беспокоить .
   "Ты не будешь". Женевьева пододвинула дополнительный стул к компьютерной консоли и после серии входов в систему открыла экран, похожий на тот, на который смотрела сидящая рядом женщина .
   - Вот и мы, - сказала Женевьева. "Видите эту компанию по производству медицинского оборудования? Она стала публичной три года назад, и выручка растет примерно на пять-восемь процентов в квартал. Компания только вчера объявила, что они ожидают сообщить о пятнадцатипроцентном увеличении ".
   Клэр подняла брови. "Они выпустили новый продукт ?"
   "Они говорят, что публикуют передовые исследования, - сказала Женевьева. "И они заранее делятся информацией только с лучшими клиентами. Таким образом, у них предзаказы на миллионы долларов ".
   - Как вы думаете, что это за исследование ?
   Улыбка Женевьевы была широкой. "Лиз, расскажи Клэр, что ты обнаружила ".
   Женщина, сидевшая за соседним столом, прервала свою работу и огляделась. Ее веснушчатое лицо было без макияжа. - Это новый стимулятор мозга. Они связались со своими лучшими клиентами в эксклюзивной переписке, которую я смог взломать. Они утверждают, что при наличии достаточных инвестиций они смогут запустить этот новый препарат в течение двадцати четырех месяцев. Первоначальным инвесторам обещают двухсотпроцентную прибыль ".
   Клэр почувствовала, как будто комната начала медленно вращаться. Она положила руку на живот, словно это могло помочь ей подавить желание вырвать. - Стимулятор мозга ?
   Лиз кивнула. "Да, медицинская исследовательская компания уже сообщила об успешных результатах предварительных испытаний ".
   Конечно, они были .
   "Покажи мне информацию, которую ты нашла", сказала Клэр, вставая и подходя к Лиз .
   В течение следующего часа Лиз показывала ей, как она обнаружила конфиденциальную переписку, используя компьютерную программу для доступа к защищенному серверу медицинской компании .
   Когда Лиз показала Клэр отчет, она уставилась на цитируемое исследование. Холодок пробежал по ее коже, пока она читала его. Перед ней были те же процессы и тесты, которым она подвергалась - все в документации .
   Ее лицо вспыхнуло, а за ним и все тело. Это было похоже на то, как будто она вернулась в испытательную комнату WAO, где наркотики попали в ее кровоток, и ее заставляли отвечать на вопросы, в то время как активность ее мозга контролировалась .
   Клэр попыталась сосредоточиться на дыхательных техниках, которым ее научила Ирэн, затем повернулась к Женевьеве, сидевшей рядом. "Я хотел бы присоединиться к вашей команде и научиться всему, чему вы можете меня научить ".
   Клэр до сих пор помнит волнение тех первых недель, когда она училась взламывать уровни безопасности серверов компании .
   Четыре года в Amazon Sisterhood научили ее тому, что невозможное возможно .
   Так что теперь она ждала, пока ее зрение привыкнет к темноте лестничной клетки внутри комплекса. Никакие сигналы тревоги не сработали, когда погас свет, поэтому Клэр знала, что это была тихая тревога. Ее скоро найдут .
   Она начала спускаться по лестнице, осторожно, чтобы не издать ни звука. Тело Бетани все еще лежало на лестнице. Клэр остановилась, когда подошла к Бетани. Но женщина не двигалась, и Клэр перешагнула через нее .
   Она была почти у двери у подножия лестницы, когда она распахнулась .
   Свет лился позади двух мужчин. Они ринулись на нее, и Клэр выстрелила из дротика, но она не успела прицелиться, и выстрел стал диким. Она повернулась, чтобы удрать, но у них было преимущество неожиданности .
   Один из мужчин вырвал у нее дротик, а другой схватил обе ее руки, заломив их за спину .
   "Гендель Рейн ждет вас", - сказал один из них .
   Она посмотрела ему в лицо, но не узнала ни его голубых глаз, ни бледных черт лица. Он был всего лишь одним из головорезов Генделя .
   "Скажи ему, что я ждала, чтобы увидеть его снова", - выдавила Клэр. Адреналин гудел в ней, и она знала, что даже если следующие несколько минут станут для нее последними, она готова принять свою судьбу. Она резко отвернулась от мужчин и махнула ногой, чтобы поймать одного из них за колени. Ноги мужчины подогнулись, но второй мужчина быстро удержал своего партнера .
   - Рейн сказала, что ты можешь доставить нам неприятности, - сказал второй мужчина, подняв ее за руку и практически потащив в коридор. - К сожалению, мы не можем вас застрелить. Тем не менее .
   Клэр усмехнулась, хотя слезы горели в ее глазах. Каждый мужчина сжимал одну из ее рук, и синяки наверняка будут глубокими. "Стрелять в меня было бы слишком просто", - сказала она. "Я уверен, что Гендель имеет в виду нечто гораздо более мучительное ".
   покои Генделя .
   Дверь в конце коридора представляла собой массивную стальную вещь. Две камеры были направлены на Клэр, и когда они приблизились к двери, она медленно открылась .
  
   Глава 32
  
  
   паул дернул
   против ремней, которые привязывали его к стулу. Все пошло ужасно неправильно .
   В этот момент двое охранников вели Клэр в комнату Генделя. Теперь Пол корил себя за то, что дал ей код. Ни он, ни Нора не выберутся из этого места живыми, и , предоставив Клэр легкий путь внутрь комплекса, он только подверг ее опасности .
   Если бы Пол был один, он бы не пошел прямо в покои отчима, а нашел бы способ выманить отчима из его комнат - из его зоны комфорта - подальше от охранников. Но Нора настояла на том, чтобы идти впереди него. Она хотела противостоять Генделю наедине. Она сказала ему дать ей полчаса, но прошел час, и ничего. Нет связи .
   Опасаясь, что Нора мертва, Пол направился на территорию. Сначала он передал кодовый номер и адрес инфракрасной камере, надеясь, что Клэр это увидит, а затем вошел внутрь .
   Но все могло пойти еще хуже. Охранники поджидали его, и хотя он и получил один выстрел, его проткнули электрошокером, а затем затащили в апартаменты отчима. Выражение лица Генделя заставило Пола чувствовать себя плохо, но выражение лица Норы заставило его почувствовать, что он вот-вот расколется пополам .
   сказал Гендель .
   Пол знал, что сопротивляться бесполезно, но все же пытался, хотя его мышцы едва возвращались к жизни после электрошокера. Пара телохранителей швырнула его на стул и привязала к нему - точно так же, как то, что Клэр терпела столько месяцев .
   Нора смотрела со спокойным выражением лица, но Пол мог прочитать тревогу в ее голубых глазах - голубых глазах, которые он не мог поверить, что забыл .
   Когда он был надежно пристегнут, двое телохранителей отступили и заняли свои места у двери. Третий телохранитель стоял возле прилавка, отделявшего гостиную от кухоньки .
   - Я не думал, что ты так долго протянешь, - выплюнул Гендель, встав перед Полом. - Когда приехала твоя мать, до меня дошло, что я должен был ожидать, что вы двое в конце концов найдете друг друга. Он покачал головой в притворном смятении. "Это моя ошибка, что я не предвидел этого. Мне стыдно. Но позор вам обоим .
   - Так ты признаешь, что она моя мать? - сказал Пол .
   Темные брови Генделя поднялись. "Конечно, она. Ты был таким глупым и доверчивым мальчиком. Было почти жестоко обмануть тебя таким образом. Он резко отвернулся и посмотрел на Нору. "Мы создали бесполезный кусок хлама. Я сожалею только о том, что Люсиль не смогла родить детей. Мы бы создали прочную империю ".
   Глаза Норы сузились. - Пора мне кое в чем признаться .
   "Что теперь?" Гендель замолчал .
   В этот момент Пол понял, что его мать собирается сказать Генделю .
   - Пол не твой сын .
   Гендель не двигался ни секунды, глядя на Нору. Затем его шея медленно покраснела. - Что ты сказал ?
   Ее голос не дрогнул, когда она снова заговорила. "Я сказал, что Пол не твой сын ".
   Гендель моргнул, затем повернул голову и посмотрел на Пола .
   На мгновение Полу показалось, что он увидел во взгляде Генделя печаль и печаль, но взгляд быстро превратился в нечто непроницаемое .
   "Вы знали об этом?" Гендель сказал сквозь зубы .
   - Только недавно. Это было своего рода облегчением; даже если он не выбрался из комплекса живым, он почувствовал новую надежду. Если бы в его жилах не текла кровь Генделя, возможно, искупление было бы возможно .
   "Ты всегда был куском дерьма", - сказал Гендель после напряженного момента .
   Оскорбление его не смутило. Он взглянул на Нору, которая пристально смотрела на него, как будто пыталась что-то сказать ему, не говоря ни слова. Он снова посмотрел на Генделя. - Моя мама сказала тебе хорошие новости ?
   Руки Генделя сжались в кулаки. "Она рассказала мне об онлайн-статье, которую мы сейчас устраняем, пока не появилось больше. Мы знаем, что не можем полностью остановить потоп, но сейчас мы делаем все возможное, чтобы замедлить его. И поэтому я рад, что у нас есть эта милая маленькая семья встреча ".
   Полу показалось, что его желудок перевернулся вверх дном. До сих пор он не осознавал, как сильно возненавидел в этом человеке все: хриплый голос Генделя, слюну, скопившуюся в уголках рта, то, как он сжимал и разжимал правый кулак, когда делал угрозы .
   " Ты , дорогой сын , или кто бы ты ни был, будешь нашим падшим парнем", - сказал Гендель торжествующим голосом. "Бетани уже удаляет все следы моей причастности к WAO и заменяет все твоим именем. И Нора. . ". Его взгляд метнулся к ней, потом снова к Полу. "Она идет со мной, чтобы убедиться, что ты сыграешь свою роль ".
   - Я не играю для вас никакой роли, - сказал Пол. - И теперь, когда я знаю, что ты не мой биологический отец, я вообще не имею к тебе никакого отношения. Я лучше умру, чем снова сделаю что-нибудь для тебя ".
   Гендель усмехнулся, но это было выше его обычного тона. - Я единственный отец в твоей жизни, Пол. То есть, пока вы можете жить. И, поверь мне, ты, в конце концов, исполнишь желание умереть. Он преувеличенно подмигнул. - Теперь я рад, что тебя не убили вчера. Ты гораздо полезнее для меня живым прямо сейчас. Но поверь мне, я без проблем нажму на курок .
   Его отчим вытащил пистолет и подошел к Полу. Гендель прижал ствол к виску Пола. Нора ахнула, но не пошевелилась. Как и Пол; это был не первый раз, когда Гендель наставлял на него пистолет .
   - Это то, к чему ты хотела, чтобы наша жизнь сводилась, дорогая жена ? Гендель сказал .
   Наконец Нора переместилась и шагнула вперед. Трое телохранителей в комнате вытащили оружие .
   Гендель поднял другую руку. - Полегче, Нора. Он кивнул трем телохранителям, расставленным по комнате. - Ты окружен мужчинами, которые более чем счастливы выполнять мои приказы. Вы только отправите Пола на быструю смерть, если доставите мне неприятности .
   Нора сделала еще один шаг вперед, и Пол не мог не восхищаться женщиной за это. - Опусти пистолет, Гендель, - сказала она спокойным голосом. "Это между нами. Не Пол ".
   - Ты знаешь, что я думаю, Нора? Гендель сказал с усмешкой. - Я думаю, ты давно его портишь. Я не удивлюсь, если вы как-то связаны с притворной смертью Клэр, а теперь с ее возвращением, чтобы нанести ущерб WAO .
   Прежде чем Нора успела ответить, замерцал плоский экран на стене. Появилось лицо Бетани. Ее обычно бледное лицо было покрыто красными пятнами, как будто она занималась спортом. - Сэр, - начала она. Ее взгляд на короткое время скользнул по Норе и Полу, но затем ее внимание снова вернулось к Генделю. "Клэр Ветра вошла на территорию через дверь башни ".
   Лицо Генделя побледнело. - Предупредите охранников, и пусть они приведут ее сюда, - выдавил он. "Мы только начинаем ".
   - Если вы не возражаете, сэр, я сама приведу ее, - объявила Бетани .
   Гендель покачал головой. - Нет, она ...
   Изображение то сжалось на экране, то исчезло совсем .
   "Верните ее в прямую трансляцию", - приказал Гендель одному из своих охранников .
   Охранник подошел к телевизору и поднял рабочее место Бетани, но оно было пустым .
   "Покажите нам камеры восемь и девять", - потребовал Гендель .
   Пол смотрел видеозапись, на которой Бетани спешит по коридору с пистолетом в руках. Ему хотелось протянуть руку сквозь экран и остановить ее .
   "Радио, Майк и Барри для подстраховки", - продолжил Гендель. "И покажи нам камеры на северной лестнице ".
   Появилась еще одна серия изображений, и Пол напрягся, когда увидел, что Клэр появилась в поле зрения. Она медленно спускалась по лестнице. Он почти улыбнулся про себя, когда узнал ее дротик. Она пришла готовой .
   Затем Клэр остановилась, и в ролике появилась Бетани. Все было кончено через несколько секунд, когда Клэр выстрелила в Бетани. Бетани рухнула на землю, а Клэр спрятала свой дротик в карман .
   Гендель приклеился к экрану, его дыхание было прерывистым. - Выключи свет, - прохрипел он напряженным голосом .
   Нора медленно подошла к Полу и сунула что-то ему под запястье. Он был холодным, тонким и твердым. Затем она вернулась на место, и Гендель не заметил ее, поскольку он и охранники были прикованы к экрану .
   Пол поднял руку настолько, насколько мог, и увидел, что она сунула ему лезвие бритвы. Достаточно было бы срезать полосы .
   "Бетани!" - крикнул Гендель на плоский экран. Она не двигалась .
   Пол знал, что она не умерла, но пока не собирался говорить об этом отчиму. Отвлечение сработало на Пола, и он использовал лезвие бритвы, чтобы срезать единственную полосу, до которой мог дотянуться .
   Он слегка кивнул Норе, и она слегка приподняла подбородок .
   - Клэр использовала дротик, Гендель, - сказала Нора .
   Он повернулся к ней и уставился. - Ты уверен ?
   "Я знаю свое оружие. Всегда так, - сказала она .
   Гендель вздохнул и снова посмотрел на экран. Клэр спустилась по лестнице в темноте, перешагнув через тело Бетани, но тут на нее набросились охранники. Видеопоток переключался с одной камеры на другую, следуя по пути к покоям Генделя. Клэр была в пути .
   Затем Гендель сосредоточился на Поле. - У тебя есть выбор, Пол, - сказал отчим. - Клэр или твоя мать .
   Пол уставился на отчима. - О чем ты говоришь ?
   "На данный момент только один может жить, а другого я оставлю в заложниках, чтобы убедиться, что вы делаете, как я говорю ".
   Пол знал, что Клэр скоро будет здесь. Он взглянул на Нору, которая теперь смотрела на Генделя. Пол порвал ремешок настолько, что смог прорваться, приложив соответствующее усилие, а затем освободить другой ремешок. Но даже когда Клэр была в пути, их было меньше. Трое телохранителей, Гендель и приближающиеся охранники с Клэр - у них будет явное преимущество .
   А затем Нора скользнула взглядом, очень быстро, к огнетушителю на дальней стене. Пол понял. Он не знал подробностей, но у него было предчувствие, что что-то вот-вот сгорит .
  
   Глава 33
  
  
   СЛаре не стоило удивляться
   при виде, который приветствовал ее во владениях Генделя. Но все же у нее перехватило дыхание. Пол был привязан к стулу в центре гостиной, похожей на плюшевую. Вид стула вызвал у Клэр дрожь, но это было не единственное воспоминание .
   через которую прошла Клэр .
   А с другой стороны от Пола спиной к двери стояла знакомая фигура женщины. Нора .
   Мысли Клэр пошатнулись. Она ожидала Пола - но Нора ?
   Почему она была здесь? Как она могла позволить себе находиться в присутствии человека, которого сама Нора называла давним врагом ?
   Нора повернулась к открывающимся дверям. Ее голубые глаза встретились с глазами Клэр. Клэр ожидала увидеть отчаяние, возможно, страх во взгляде женщины, но Клэр не увидела ничего из этого .
   Вместо этого она увидела горе .
   Клэр не была в одной комнате с Генделем с того дня, как он попытался застрелить Пола, и похоже, мало что изменилось. Она все еще опасалась действий Пола. Действительно ли Гендель отвернулся от своего сына? Или все это было уловкой, чтобы вернуть ее на территорию ?
   Двери захлопнулись за Клэр, и мужчины, которые привели ее, остались рядом с ней, все еще крепко держа ее за руки .
   Выражение лица Генделя растянулось в улыбке, когда он просканировал Клэр. - Ты выглядишь на удивление хорошо, - сказал он .
   Дрожь пробежала по ней от звука его голоса и воспоминаний, которые он принес ей о шепотах, угрозах и разглагольствованиях о его грандиозных планах .
   Просто увидев его, она почувствовала, что ее сердце больше не связано с разумом. Этот мужчина украл у нее все - ее личность, ее жизнь, ее ребенка, ее надежду ...
   "Жаль, что тебе пришлось навредить Бетани, - сказал Гендель. - Я бы проявил к тебе немного милосердия, но теперь уже слишком поздно. Мы ждем, когда Пол скажет нам, каким будет его выбор". Он посмотрел прямо на Пола. - Какая женщина ?
   Пол покачал головой .
   Гендель поднял револьвер выше и направил его на Нору .
   Нора не пошевелилась, но сказала тихим голосом: "Я же говорила, я готова совершить обмен ".
   "Вы уже принесли то, что я хотел", сказал Гендель, кивая на Клэр. - Что еще вы могли бы мне предложить ?
   Клэр почувствовала себя плохо. Неужели Поль и Нора заманили ее сюда, чтобы выдать Генделю ?
   - Да, - сказала Нора. "Теперь у вас все на месте. Пусть Павел живет. Он может остаться и помочь убрать это. Я возьму с собой Клэр. Мы исчезнем, и вы никогда больше не увидите никого из нас " .
   Клэр уставилась на женщину, которой когда-то доверяла. Она отдаст Пола, с которым, очевидно, работала, его чудовищному отцу? Клэр посмотрела на каждого из своих телохранителей. Если бы она смогла добраться до спрятанного в ботинке ножа, у нее был бы шанс. Она попыталась вырваться из рук мужчин, но ни один из них не сдвинулся с места .
   Клэр посмотрела на Пола и обнаружила, что он смотрит прямо на нее. Выражение его лица было смущенным, как будто он не был уверен, каковы были намерения Норы. Пол вздернул подбородок и скосил взгляд слева от нее. Не двигая головой, Клэр взглянула и увидела прикрепленный к стене огнетушитель. "Это было в странном месте", - подумала она. Почему Пол хотел, чтобы она это заметила ?
   Что он пытался ей сказать? Она ненавидела его почти так же сильно, как ненавидела его отца. Что, по мнению Пола, она должна была делать с огнетушителем ?
   Нора все еще умоляла Генделя отступить, так что Клэр еще раз взглянула на огнетушитель. Именно тогда она заметила, что в ней что-то изменилось. Вместо рычага сбоку была чека, как на гранате .
   Было ли это . . . ?
   Нора шагнула к Полу, но ее взгляд все еще был на Генделе. "Это неправильный способ покончить с этим", - сказала она. "Пол здесь не козырь, а Клэр. Она одна может обратить вспять весь ущерб, который происходит прямо сейчас. Дайте нам шанс обратить вспять последствия ".
   Клэр обратила внимание на Нору. Что она уже знала ?
   "Пожалуйста", сказала Нора, смягчая голос так, как Клэр никогда не слышала. "Ты был свободен управлять WAO без меня. . . Пол - это все, что у меня осталось ".
   Рот Клэр открылся. Были ли Нора и Пол ... ?
   - Стой, Нора, - тихо сказал Пол. "Мой отчим не будет стрелять в меня. Не тогда, когда ему нужен падший парень. Его взгляд встретился с Клэр .
   Отчим? Гендель был отчимом Пауля? Ее разум переполняла новая информация. Это означало, что ее сын не был братом Пола. У них не было одной крови. Даже если она не выбралась из этого комплекса живой, она, по крайней мере, знала, что Пол не был родственником Генделя .
   - Вы правы, Пол, - сказал Гендель, но тон его голоса был далеко не утешительным. "Ты не думаешь, что мы должны ввести Клэр в курс дела? Она скоро узнает. Он сосредоточился на Клэр и сказал: "Нора - мать Пола" .
   Клэр почувствовала, как ее тело похолодело. Она была подстроена. Похоже, она прибыла в самый разгар домашнего спора. что они были семьей, хотя и извращенной, неблагополучной семьей. Они объединятся против нее. Нора была матерью Пауля, а Гендель - его отвратительным отчимом .
   "Пол тоже только что узнал", сказала Нора тихим голосом, глядя на Клэр. "У меня была проделана какая-то работа, необходимая работа, так что меня нельзя было идентифицировать". Она заправила часть волос за ухо. "Я покрасила волосы, изменила все, что могла придумать, и когда я основала Amazon Sisterhood, моей главной целью было найти моего сына и остановить монстра, на котором я была замужем " .
   - На самом деле, - сказал Гендель. - Мы все еще женаты, дорогая .
   Клэр внезапно почувствовала головокружение, и если бы охранники не поддерживали ее, она могла бы упасть в обморок. Была ли Нора действительно матерью Пола? Профиль женщины действительно напомнил ей Пола. . . Но если она была замужем за Генделем, значит ли это, что Нора была частью WAO? Или все еще был частью этого ?
   Гендель усмехнулся реакции Клэр. - Добро пожаловать в семью, Клэр. Он сделал несколько шагов к ней, теперь его пистолет был направлен ей в лоб. - К сожалению, прошло слишком много времени, и я не могу вам доверять - хотя вы были бы полезны, если бы когда-нибудь могли подчиняться приказам. Но мы дали тебе достаточно шансов проявить себя ".
   - Перестань, Гендель, - настаивала Нора. "Послушай меня. Ты знаешь, что мне есть что терять, как и тебе. Позвольте мне взять Клэр. Вы с Полом можете разработать план, как скрыться. Все это пройдет через несколько месяцев, когда все улики будут стерты ".
   Гендель держал пистолет направленным на Клэр, но перевел взгляд на Нору. - Ты всегда была неотразимой актрисой. Его глаза метнулись от Норы к Клэр, потом снова к Норе. "Ты бросил своего сына, бросил меня и провел последние десятилетия, пытаясь разрушить все, что мы построили вместе ".
   - Ты первая начала разрушать нашу жизнь, - холодно сказала Нора. "Ваши дела, ваши запои, ваша потребность в абсолютном контроле... . ". Ее голос окончательно сломался. - Ты убил невинного ребенка .
   - Это был несчастный случай , - вмешался Гендель, краснея .
   Взгляд Пола был прикован к Клэр. Он слегка наклонил голову к запястьям. Клэр посмотрела, как он был привязан к стулу - стулу, похожему на тот, в котором она провела много времени. Ремень на его левой руке не был застегнут - даже она могла это видеть .
   Он сможет встать со стула и помочь ей. . . помочь ей сделать что ?
   Пока Гендель и Нора продолжали спорить, что-то в памяти Клэр перевернулось, и она вспомнила, как доктор Рэймонд сказал ей, что по всему комплексу стоят канистры со слезоточивым газом на случай, если полиция когда-нибудь вторгнется сюда. Сотрудники и испытуемые должны были надеть сохраненные противогазы и активировать канистры. В каждой комнате был шкаф с противогазами .
   Клэр осмотрела комнату. За гостиной с диванами и единственным журнальным столиком находилась стойка-остров, отделяющая пространство от кухни. Кухня была полностью белой, над плитой, духовкой и раковиной стоял ряд шкафов. Но под островной стойкой также располагался ряд шкафов. В одном из этих шкафов, как догадалась Клэр, должны быть противогазы .
   Взгляд Пола был устремлен на нее, и она легонько кивнула. Она никак не могла вырваться из рук двух мужчин, которые держали ее, если только не было какого-то серьезного отвлечения. Но сейчас ей нужно было отвлечь Пола, чтобы добраться до канистры .
   "Обменяй Нору на меня", - сказала Клэр. "Я вспомню электронные письма, которые я разослал. Я создал программное обеспечение, чтобы делать это автоматически, и я могу использовать то же программное обеспечение для отправки отчета о том, что исходное электронное письмо было ложным". Клэр не стала бы так поступать. Ущерб уже был нанесен, и время подтолкнет ее планы вперед .
   Гендель, казалось, обдумывал ее предложение. - Нет, - сказал он наконец. "Это решение Пола. Только один из вас может жить. Мне нужно научить сына последствиям ".
   Клэр схватила телохранителей за руки. - Пожалуйста, - умоляла она, придавая голосу отчаяние. По крайней мере, она полностью завладела вниманием Генделя. Краем глаза она заметила, что Пол что-то делает рукой. Он вырезал остальную часть своей группы. Клэр рванулась вперед, не уйдя далеко .
   Гендель усмехнулся. "Ты истеричка. Думаю, нам просто придется снова накачать тебя наркотиками. Если только Пол не даст мне разрешения выбрать тебя в качестве следующей жертвы WAO .
   Клэр сильно извивалась против своих похитителей, крича, как будто она была в полном отчаянии .
   "К счастью, у меня на кухне есть кое-что, что, я думаю, вам понравится". Когда Гендель повернулся, Пауль сорвался со стула .
   Пол бросился через комнату и разбил футляр, в котором был огнетушитель. Затем он вытащил булавку сбоку .
   - Нет, - сказал Гендель, бросаясь за сыном .
   Ближайший телохранитель схватил канистру и попытался вставить чеку обратно, но слезоточивый газ бил из канистры, как пожарный гидрант на полной мощности .
   Гендель упал на спину, отплевываясь и кашляя. Одной рукой Пол натянул воротник рубашки на нос и рот, а другой рукой ударил телохранителя кулаком в нос. Мужчина вскрикнул и упал на колени, держась за лицо, затем упал на пол, задыхаясь в облаке слезоточивого газа .
   Воздух уже обжигал рот и горло Клэр своим сладковатым привкусом, и она старалась не вдыхать слишком глубоко. Мужчины, державшиеся за нее, решили спастись. Один из них наткнулся на дверь и набрал код, чтобы разблокировать и открыть ее. Слезоточивый газ быстро распространился, и у Клэр обнаружились сильные рвотные рефлексы. Ее глаза горели и слезились, и она знала, что вот-вот потеряет сознание .
   Она смутно осознала, что Нора пробралась на кухню вместо того, чтобы покинуть комнату Генделя. Гендель избил ее там, и он оттолкнул ее в сторону, когда он открыл шкаф и схватил противогаз. Он натянул его, и Нора толкнула его. Гендель шатался на ногах, но он явно набирался сил, дыша чистым кислородом .
   Клэр была свободна, но ее тело отказывало. Она прикрыла рот и нос рукой и чуть-чуть вдохнула. Из-за слезоточивого газа у нее в горле возникло ощущение, будто она проглотила бутылку средства для чистки канализации .
   "Спускаться!" - крикнул кто-то, и Клэр поняла, что это был Пол .
   из комнаты, и Нору, кричащую на Генделя, Клэр услышала звук выстрела .
   Она нырнула на пол, обнаружив, что воздух стал чище, но все еще испорчен. Ее глаза слезились так сильно, что ее зрение было расплывчатым. Она быстро заморгала, но глаза болели только сильнее. И тут она увидела одного из охранников, распростертого на земле в нескольких футах от нее. Она натянула верх рубашки на рот, стараясь не вдыхать слишком глубоко, когда подползла к охраннику и выхватила его пистолет из его хватки. Мужчина все еще дышал, но был без сознания .
   Еще одна пуля снова прозвучала над ней. Кто-то стрелял в нее .
   Клэр повернулась и увидела Генделя, притаившегося за стулом, к которому был привязан Пол, его пистолет был направлен на Пола, который натягивал противогаз, который Нора только что вручила ему .
   Нора обернулась, увидела, куда целился Гендель, и побежала прямо на него .
   Рука Генделя не дрогнула, когда Нора бросилась на него. Незадолго до того, как она врезалась в него, Гендель нажал на курок .
   Пол нырнул на землю, но его тело сильно ударилось, а голова ударилась об пол. Затем, с ужасом, Клэр увидела кровь на его шее. Его ударили .
   - Нет, - закричала Клэр. Она подползла к Полу, ее глаза горели, а легкие хватали ртом воздух, когда она прижала рубашку ко рту. Глаза Пола были открыты, но он неподвижно смотрел прямо в потолок .
   Кровь пропитала его воротник и ковер под ним. Клэр подтянула его рубашку и прижала ее к ране. - Пол, ты меня слышишь ?
   Он медленно моргнул, затем его губы шевельнулись .
   - Подожди, - сказала Клэр. Кровь просочилась сквозь ткань на руки. Она не хотела снимать давление, но ей нужно было дать ему кислород. - Я принесу тебе противогаз .
   "Не . . ". - сказал Пол голосом, который быстро угасал. "Не забудь адрес". Он закашлялся, изо рта брызнула кровь. Клэр в шоке уставилась на него .
   еще один выстрел .
   Клэр повернулась и увидела, что Гендель и Нора лежат на земле, цепляясь за пистолет Генделя. Она не знала, кто стрелял из пистолета. На полу валялись два противогаза, на время забытые в борьбе. Она должна была получить противогаз. Она должна была вытащить Пола отсюда и попросить его о помощи. Она должна была спасти Нору от Генделя .
   Она повернулась к Полу. Его глаза были закрыты, и он не двигался .
   "Павел?" - прошептала Клэр .
   Он не ответил .
   - Нет, - сказала она. "Не умирай от меня". Ей казалось, что легкие горят, и она моргнула от жжения в глазах. Ей нужно было выйти на чистый воздух, иначе она никого не сможет спасти, и уж тем более себя. Она должна была убить Генделя и получить противогаз .
   Звук пистолета, грохнувшего об пол, привлек ее внимание. С силой, о которой Клэр и не подозревала, она поползла вперед, едва не опрокинув пару, и добралась до пистолета, прежде чем Гендель успел его подобрать. Стоя на четвереньках, с руками, покрытыми кровью Пауля, она прицелилась в Генделя. Его глаза расширились лишь на долю секунды, прежде чем она нажала на курок .
   Кто-то закричал, и Клэр не знала, была ли это она сама или Нора .
   Гендель рухнул на пол. Клэр выстрелила ему прямо в лоб .
   Она повернулась к Норе, но женщина потеряла сознание. Клэр потянулась к противогазу и натянула его. Она вдохнула, раз, потом дважды. Затем она повернулась к Норе и натянула второй противогаз на голову женщины. Нора не двигалась, и Клэр не знала, жива ли женщина, но она не видела никаких признаков сильного кровотечения .
   Где-то в коридоре за открытой дверью сработала сигнализация, и сквозь слезоточивый газ Клэр почувствовала запах дыма .
   Она должна была уйти оттуда. Она выведет Нору, а потом вернется за Полом .
   Но ее тело отключалось, и ей нужно было торопиться. Клэр схватила Нору за лодыжки и потащила женщину к двери. Движение было медленным и болезненным, и каждый мускул в теле Клэр болел, когда она тянула вес Норы. Она прошла мимо парочки лежащих на полу телохранителей. Она не остановилась, чтобы проверить, дышат ли они .
   Клэр добралась до коридора и рухнула рядом с Норой, пытаясь дышать и желая вернуть свои силы. Там воздух был не намного чище. Дым заменил слезоточивый газ .
   Клэр подняла голову, чтобы заглянуть затуманенными глазами в коридор. Серый дым медленно двигался к ней. Она застонала, заставив себя подняться и поползти обратно в комнату. Она должна избавиться от дыма, должна вытащить Пола из этой комнаты, пока для них всех не стало слишком поздно. Она могла только надеяться, что Пол еще жив .
   Осталось всего пять футов. Четыре фута. Три .
   Завыл новый сигнал тревоги, и дверь захлопнулась. Клэр потянулась, как будто могла остановить скольжение массивной металлической двери, но она протолкнулась мимо нее, коснувшись кончиков пальцев. Теперь Клэр была разлучена с Полом. Не было никакой возможности открыть дверь. Даже если бы она знала код ключа, у нее не было сил дотянуться до панели .
   Клэр рухнула на твердый пол и откинула голову назад. Она больше не могла бороться. Пол бы истек кровью и умер, если бы уже не был мертв. Гендель умер. Это было окончено. Все это .
   Она слегка повернула голову, чтобы увидеть Нору. Женщина едва дышала, но у Клэр не было больше сил помочь ни одной из них. Она испустила последний полный вздох как раз в тот момент, когда из дыма появилась темная фигура, направляясь прямо к ней .
  
   Глава 34
   Два года назад
  
  
   Собычно оставался
   после того, как все отправились в компьютерную лабораторию Amazon Sisterhood. Ей нравилось работать в одиночестве в абсолютной тишине. Несмотря на месяцы терапии с Ирэн, занятия йогой с Фрэнсис и прогулки в саду с Норой, одиночество было самым исцеляющим из всех. Это, и изучение ее способов взлома компьютеров .
   Клэр держала свет в огромной комнате включенным. Высокие окна захватывали сверкающее ночное небо, усыпанное звездами, но света никогда не было слишком много. Теперь Клэр подошла к одному из нижних окон и приоткрыла его. В саду под окном квакали лягушки, и Клэр находила успокаивающим то, что она находилась всего в нескольких шагах от природы. Она вдохнула слабый ветерок, дувший в окно .
   Сегодня вечером она будет тестировать программу, которую создала в нерабочее время. Сон не был приоритетом, когда она нашла что-то стоящее для себя. Благодаря Женевьеве Клэр стала экспертом в искусстве хакерства, и это натолкнуло ее на мысль: создать программу, которую никакая компьютерная система безопасности не могла бы обнаружить. Программа существовала только в интернет-облаке. Клэр могла получить к нему доступ в любом месте и в любое время, и все внутри облака было бы полностью защищено .
   Она вернулась к своему компьютерному столу и вошла в облако. Даже с зорким глазом Женевьевы она так и не обнаружила проект Клэр. Клэр могла взламывать черные двери корпораций, не оставляя ни следа, ни следа, который мог бы обнаружить другой программист безопасности .
   Клэр ласково называла его Призраком. Но чем больше она думала об этом и разрабатывала программное обеспечение, тем точнее становилось название. Клэр была призраком своего прежнего "я", поэтому, когда она использовала программное обеспечение, казалось, что была задействована только часть ее самой .
   Облако Призрака открылось на мониторе, и Клэр начала серию поисков. Иногда она позволяла Призраку проводить поиски всю ночь, но сегодня она не могла дождаться, когда данные вернутся утром. Теперь, когда все компоненты программного обеспечения завершены, она была готова приступить к первому проекту .
   Она ввела имена своих родителей. Трент и Кэтрин Ветра .
   В левой части экрана начал загружаться список ссылок, и по мере того, как появлялись новые ссылки, другие исчезали. Программное обеспечение не только помечало ссылки, но и фильтровало их. Отфильтрованные ссылки, которые также считались надежными источниками, начали заполнять новый список с правой стороны .
   Клэр зачарованно наблюдала за появлением и исчезновением ссылок. Внизу экрана одновременно компилировался текст. Самая актуальная информация собиралась воедино, поэтому Клэр казалось, что она читает документ из Википедии .
   Кэтрин родилась в Бристоле, Англия .
   Трент родился в Мэйпл Гроув, Миннесота .
   Номера социального страхования, номера водительских прав, номера банковских счетов, налоговые декларации и страховые платежи - все загружено .
   Клэр только что создала пропуск для кражи личных данных .
   Пока что она пропустила номера счетов и пробежалась глазами по ранним годам жизни своих родителей: имена учителей, школы, местные продукты, которые они, скорее всего, ели, покупательские привычки... . . Она замедлилась, когда пришли школьные табели успеваемости. Отличные оценки для ее матери, а затем ее оценки резко ухудшились во время ее первого года в школе-интернате. Оценки ее отца были средними, в основном четверками .
   Просочилась статья о ее отце в возрасте двенадцати лет, в котором сообщалось о его победе на государственной научной ярмарке. Клэр медленно прочитала статью. Проект научной ярмарки был основан на мутациях ДНК, которые передаются от матери к ребенку .
   Оценки ее отца по-прежнему были средними, но он получил отличные баллы на SAT и других вступительных экзаменах в колледж, и ему предложили несколько стипендий .
   Мать сплотилась на втором курсе интерната, а потом прямо перед выпуском бросила учебу. Школа выпустила неполную стенограмму, и был шестимесячный перерыв в информации, прежде чем ссылки снова начали собираться .
   Трент Ветра отправился в Англию в составе исследовательской группы, которая проверяла происхождение ДНК. В загруженном научном отчете говорилось, что тестирование ДНК проводилось на людях с необычно высоким IQ. Цепочка электронных писем между ее родителями запустилась. Ее родители познакомились, когда ее отец был в Лондоне. Ее мать прошла тест на IQ и набрала очень высокие баллы, а отец включил ее в коллекцию ДНК .
   Клэр постукивала пальцами по столу, пока читала. Ее мать бросила учебу, но ее интеллект был зашкаливающим .
   У ее отца были средние оценки, но он был вундеркиндом .
   Программное обеспечение, казалось, стало работать медленнее, а ссылки приходили реже, большинство из них удалялись через несколько секунд. Клэр смотрела краткий отчет в нижней части экрана .
   А потом программа словно снова проснулась. Ссылка за ссылкой сыпалась. Но они были разными по своей природе. Серия текстов и электронных писем между ее отцом и . . . Нора. Он работал с Норой? Он был в ежедневном общении с ней .
   Ее мать начала работать в WAO .
   Три месяца спустя отец Клэр начал работать в WAO .
   Какая была связь и отношения между ними тремя ?
   И тут сердце Клэр чуть не остановилось .
   Ее родители покинули WAO, и в организации было много личных заметок о попытках найти их .
   Нора замолчала, а ее отец - нет. Он все еще общался с Генделем Рейном .
   И общение было о ней .
   Ее отец сообщал Генделю об успехах Клэр. От матери ничего не было. Ничего от Норы .
   До того как . . . Загружен обмен электронной почтой. Ее отец и Нора обсудили возможность проведения тестов Клэр, когда ей исполнится двенадцать. Тесты продвинули бы его научную теорию обновления ДНК, если бы два человека с чрезвычайно высоким IQ спарились .
   Спаривались, как животные в научном исследовании .
   Клэр снова прочитала электронные письма, становясь все более и более обеспокоенной по мере чтения .
   Была ли Нора тайно связана с WAO? Была ли она в отношениях с отцом ?
   Неужели ее собственная мать была обманута ?
   Следующие ссылки, которые появились, были об ужасной аварии ее родителей. Их некрологи. Небольшая статья в местной газете о трагической потере для общества и о том, как их юную десятилетнюю дочь отправят жить в дом родственника .
   Клэр закрыла программу. Она поднялась из-за стола, ее дыхание было прерывистым. Несколько мгновений она ходила по компьютерному классу. Затем она пошла в свою спальню, которая казалась пустой с того дня, как Фрэнсис ушла. Клэр приняла одну из своих успокаивающих таблеток, чтобы остановить дрожь в руках. Затем она прошла по коридору, поднялась по лестнице на следующий уровень и постучала в дверь жилого помещения Норы .
   Нора всегда придерживалась политики открытых дверей, и любой член Сестринства мог подойти к ней в любое время. Возможно, она не имела в виду два часа ночи, но сейчас Клэр нужны были ответы .
   Через несколько мгновений Нора открыла дверь, завязывая черный шелковый халат .
   Рискуя раскрыть свои внеурочные занятия, Клэр сказала: "У меня есть несколько вопросов об отношениях между вами и моим отцом ".
   Нора открыла рот, но тут же закрыла его. Затем она распахнула дверь и жестом пригласила Клэр войти в номер. Клэр только однажды мельком увидела комнаты Норы, но, войдя внутрь, она почувствовала, что входит в музей .
   Турецкие ковры на полу были мягкими и изысканными. На одной стене висела огромная картина, освещенная собственным галерейным светом. Клэр не могла его определить, но была уверена, что это оригинал, нарисованный мастером. На антикварных столах, разбросанных по гостиной, стояли приземистые статуи, элегантные статуэтки, мраморные изделия и шкатулки с драгоценностями, которые выглядели как кадры из фильма о поиске сокровищ .
   У Клэр было ощущение, что она окружена бесценными артефактами .
   - Садись, - сказала Нора. - Я принесу чаю .
   Клэр села на обитую шелком тахту и стала ждать, пока Нора выльет дымящуюся воду из кастрюли, стоящей на плите. Неужели Нора тоже не спала? Или у нее всегда была наготове горячая вода ?
   Когда она, наконец, села напротив Клэр, Нора сделала глоток своего дымящегося напитка, а затем сказала: "Что ты хочешь знать ?"
   - Кем был для тебя мой отец? - спросила Клэр, сосредоточившись на манерах Норы .
   Нора обхватила чашку пальцами, словно ища тепла. "Мы работали вместе, чтобы остановить Генделя Рейна. По крайней мере, я так думал ".
   Клэр сузила глаза. - Что ты имеешь в виду ?
   - У нас был план, и твоя мать, конечно же, была его частью, - продолжила Нора. "Твоя мать начала работать в WAO, стала надежным сотрудником, изучила систему и пароли ".
   Нора помолчала, глядя на свой чай. "Твой отец и я. . ". Она снова посмотрела на Клэр. "Я была влюблена в него, но он никогда не был полностью доступен. Я имею в виду, у нас были отношения, но твоя мать достаточно отвлекла его от меня .
   - Он был влюблен в мою мать? По крайней мере , это дало Клэр надежду .
   - Был, - сказала Нора. "Он обещал по-прежнему помогать мне с Генделем - помогать мне отомстить, сколько бы времени это ни заняло. Но твоя мать не была дурой. Она уговорила его полностью разорвать со мной отношения после того, как они вместе сбежали из WAO. Они жили в укрытии, хотя с развитием технологий и Интернета это стало невозможным ".
   "Вы выследили их", заявила Клэр. Это был не вопрос .
   - Конечно, - сказала Нора. "Твои родители не только имели информацию о WAO, которую они скрывали от меня, но они знали и о моей связи, и они могли идентифицировать членов Сестринства ".
   "Я видела электронные письма между тобой и моим отцом", - сказала Клэр, бросая их туда. Она была удивлена, когда Нора не спросила ее, как она их нашла .
   "Конечно, он написал мне по электронной почте в частном порядке", - сказала Нора. - Он не хотел, чтобы его дорогая жена знала. Но он продолжал свои исследования ДНК с тех пор, как вы родились, и он хотел провести кое-какие тесты. Так что он прислал мне ДНК. . . от тебя ".
   Клэр сглотнула от сухости в горле. Она так и подозревала, но услышав это от Норы лично, она почувствовала отвращение к отцу. - Значит, мой отец использовал меня как лабораторную крысу ?
   Нора полупожала плечами. - Можно так сказать, но в глубине души твой отец был блестящим ученым. Он отказался от неограниченного финансирования и поддержки со стороны WAO и порвал со мной. Это не означало, что его идеи умерли. Во всяком случае, он стал более навязчивым, потому что это стало запретным плодом теперь, когда он создал жизнь в пригороде с твоей матерью .
   Клэр уставилась на женщину. - Моя мать узнала ?
   - Да, и она была в ярости, - сказала Нора. "Я думаю, что она была больше расстроена тем, что мы с твоим отцом общались, чем тем, что твой отец отправлял образцы твоей ДНК для тестирования и исследования. Он знал, что в WAO работают лучшие исследователи, но не хотел их использовать по понятным причинам. Так он пришел ко мне". Она отвернулась. "Твоя мать оказалась моим худшим кошмаром. Она прислала мне длинное бессвязное электронное письмо, в котором много чего угрожала. Разоблачение меня. Разоблачение WAO - против чего я бы не возражал. Твой отец был самым блестящим человеком, которого я знал, по крайней мере во многих отношениях. Он был единственным ученым, который смог добиться значительных успехов в исследованиях ДНК. Твоя мать хотела зарыться головой в песок и поиграть в мамочку .
   - Значит, это был ты ? - спросила Клэр. "Кто сказал Генделю Рейну, что мои родители не исчезли полностью ?"
   Взгляд Норы вернулся к Клэр, и Клэр знала .
   Она поставила чашку дрожащими руками. Она не могла больше находиться в этой комнате и не могла смотреть на эту женщину. Клэр поднялась на ноги, так что Норе пришлось смотреть на нее снизу вверх. - Как ты это сделал ?
   - Мои хакеры всегда были лучше, чем у Генделя, - тихо сказала Нора. "Я попросил одного из них переслать ссылку на статью, в которой была фотография вашей матери на фермерском рынке в городе, в котором они жили " .
   Клэр какое-то время не реагировала. Ее желудок сжался в маленький узел, и она чувствовала, что вот-вот потеряет сознание и ее вырвет одновременно. Она повернулась и прошла через комнату к двери, ей нужно было уйти от Норы .
   "Я никогда не ожидала, что Гендель убьет их", - сказала Нора, ее голос достиг Клэр .
   Клэр остановилась, но не обернулась .
   "Когда я узнала, что они выслеживают тебя, я смотрела, задаваясь вопросом, что он задумал", - сказала Нора. "Вы можете не верить мне, когда я говорю это, но я сожалею о своих действиях. Я была мстительной и ревнивой женщиной худшего сорта. Я был глуп до мозга костей. И я знаю, что ты не хочешь этого слышать, Клэр, но я вижу в тебе себя. Я знаю, что ты работал всю ночь. Я знаю, что ты на какой-то миссии. И я знаю, что в конце концов это уничтожит тебя, если ты позволишь. Когда твой отец умер, мой мир погрузился во тьму. Я винил себя; Я до сих пор виню себя. Конечно, это одна из моих проблем с виктимизацией, с которой мне нужно разобраться. Я не несу ответственности за действия Генделя, и вы тоже ".
   Женщина бессвязно бормотала, и Клэр больше не могла слушать ее голос. Она взялась за ручку и потянула открыть дверь .
   "Нам нужно работать вместе, если мы хотим сразиться с ним", сказала Нора, ее голос стал слабее, когда Клэр вышла в коридор и поспешила к лестнице .
   Добравшись до своей комнаты, она несколько секунд стояла в дверях. Ее дыхание было прерывистым, и все ее тело тряслось. Ее подставили. С момента своего рождения она считалась экспериментом. Она не знала, любил ли ее отец ее мать и нашла бы мать способ защитить ее. Поскольку ее родители умерли, когда ей было десять лет, она была слишком мала, чтобы догадаться об истинной причине .
   Клэр вытащила спортивную сумку, которую оставила Фрэнсис, и запихнула внутрь несколько предметов одежды. Затем она включила свой ноутбук, подключилась к Wi-Fi и забронировала авиабилет на имя, которое Фрэнсис велела ей создать. Клэр выбрала Келли Андерсон. Затем Клэр положила ноутбук в сумку вместе со своим поддельным удостоверением личности. Наконец, она схватила все свои флаконы с лекарствами, выпила одну таблетку, прежде чем застегнуть все на молнию. Боковой карман вздулся, и Клэр расстегнула его. Фрэнсис хранила внутри немного наличных на случай непредвиденных обстоятельств. Американские счета. Все бы помогло .
   Затем Клэр вытащила из-под кровати футляр - ее личное оружие. Нора настояла на том, чтобы она прошла обучение обращению с оружием и сохранила пистолет. Теперь Клэр осмотрела пистолет, радуясь, что у нее есть навыки, которые могут ей понадобиться. Она вытащила ремень из чехла и пристегнула его под рубашкой, затем сунула пистолет в кобуру .
   Клэр взвалила сумку на плечо и пересекла комнату. Она оглянулась с порога. В этом месте она нашла исцеление, дружбу, цель и даже надежду. Но теперь пришло время побыть одной. Нора подорвала ее доверие, и, по правде говоря, у нее никогда не должно было быть его доверия. В качестве заключительного акта Клэр выключила свет, который горел с тех пор, как она приехала почти четыре года назад .
   Она шла по тихим коридорам. Фрэнсис была права. Никто не помешал бы ей уйти .
   Клэр поднялась по лестнице на главный этаж, наполовину ожидая увидеть Нору, ожидающую ее со скрещенными руками. Или даже Ирэн, стоящая в фойе и готовая отговорить ее от ухода. Но никто не стоял между Клэр и входной дверью. Она повернула засов и распахнула тяжелую дверь. Дверь вздохнула на петлях, но никто не вошел .
   Клэр пошла по длинной дороге, ведущей к воротам безопасности. Старший мужчина в будке вышел. Его лохматые седые волосы делали его больше похожим на голодающего художника, чем на крепкого охранника, которым он был .
   Клэр никогда официально не встречалась с ним, но он сказал: "Привет, Клэр, тебе нужен транспорт сегодня вечером ?"
   Она колебалась. Но его тон был дружелюбным, и он, похоже, не удивился, увидев ее. Клэр была уверена, что он был свидетелем многого за эти годы .
   "Да, такси было бы здорово", - сказала она, и ее пульс учащенно стучал, когда она думала о том, что она делает - покидает безопасные пределы замка. В последний раз, когда она была на публике, она встретила Пола в пабе All Hails .
   Охранник вошел в будку, позвонил, затем стал ждать внутри будки. Он не пытался вступать в разговор, что вполне устраивало Клэр. Такси прибыло менее чем за пятнадцать минут .
   Она кивнула водителю, худощавому мужчине с густыми усами, прежде чем забралась на заднее сиденье .
   - Куда, мэм? - спросил водитель .
   Клэр задавалась вопросом, скажет ли этот водитель Норе, куда он ее отвез. - Ближайший аэропорт, - сказала она. Когда такси отъехало от поместья, желудок Клэр перевернулся. В салоне было темно, и единственный свет исходил от фар такси, освещавших узкую дорогу перед ними .
   Она включила небольшой свет в салоне над своим сиденьем, но водитель ничего не сказал .
   Затем она полезла в сумку и приняла еще одну таблетку. Откинувшись на сиденье, она повернула голову и сосредоточила свое внимание на деревьях и случайных фермерских домах, мимо которых они проезжали. Всего через несколько часов взойдет солнце, и она сможет дышать свободнее. Всего через несколько часов она будет в самолете .
  
   Глава 35
   Подарок
  
  
   Тон звучит
   Капающая вода проникла в подсознание Клэр, и, хотя она не могла полностью открыть глаза, она постепенно осознала все ощущения, пронизывающие ее тело .
   Ее первая мысль: я жива .
   Ее второе: Пауль и Гендель мертвы .
   Или же . . . Возможно, ее не было в живых, а в загробной жизни капала вода. Пол не умер. Он не истек кровью на толстом ковре в комплексе. Гендель тоже не был мертв, и она не стреляла в него и не смотрела, как он падает .
   Клэр заставила свои веки двигаться. Они колебались, но точно не поднимались. Стон вырвался из ее груди. Это была она ?
   Или Нора .
   Что случилось с Норой? Клэр тащила женщину как можно дальше. Они добрались до коридора, верно? Но потом был дым .
   Клэр вдохнула, и ей показалось, будто крошечные иголки пронзили ее легкие. Ее руки поднялись, свободно двигаясь, затем нашли свою грудь, как будто она могла остановить боль прикосновением .
   - Полегче, - сказал знакомый мужской голос. Не Пол. Не Гендель .
   Теплая рука коснулась ее руки, и прикосновение заставило Клэр вздрогнуть .
   "Не пытайтесь двигаться, Клэр", продолжил мужчина .
   Теплая ладонь на ее плече, ее голое плечо теперь казались слишком горячими. Он цеплялся за нее? Он сдерживал ее? Она смогла поднести руки к груди. Ее дыхание участилось, и ее легкие напряглись, чтобы сделать полный вдох .
   "Постарайтесь дышать как можно медленнее", - продолжил мужчина. "Ваши легкие получили травму, но они хорошо восстанавливаются. Самое главное, что вы можете сделать, это оставаться расслабленным. Это остановит боль ".
   Но боль только усиливалась. Каждый вздох причинял боль больше, чем первый, и эмоции, которые Клэр не могла назвать, наполняли ее тело. Тот голос. Она знала этот голос. Но она не могла открыть глаза .
   А потом она узнала это. Доктор Рэймонд .
   Она была пленницей собственного тела. Не в силах двигаться, она снова оказалась во власти WAO. Хоть Гендель и мертв, но доктор Рэймонд продолжает работу .
   Она открыла рот, чтобы закричать .
   - Клэр? - сказал доктор Рэймонд, его голос стал громче. "Тебе нужно успокоиться! Клэр !
   Теперь он кричал и все еще касался ее. Что-то острое укололо ее плечо. Другой наркотик. Еще один тест .
   Клэр почувствовала, как ее тело расслабилось, а дыхание выровнялось. Возможно, так было бы лучше. Просто сдаться и перестать бороться. Она так устала .
   - Клэр? - сказал доктор Рэймонд, и его голос звенел в ней. На этот раз она не паниковала; она просто ждала, пока он продолжит .
   "Слезоточивый газ и дым повредили ваши легкие", - сказал Рэймонд. "Я нашел тебя и Нору без сознания, но смог вытащить вас обоих " .
   Клэр могла слышать его, хотя у нее не было ни сил, ни мотивации ответить. Доктор Рэймонд вывел их из коридора? Из комплекса ?
   "Нора уже встала и ходит, чувствует себя намного лучше", - продолжил он .
   Нора жива. Она сделала это .
   - Но твое здоровье уже было подорвано, - сказал Рэймонд. "Нора рассказала мне о том, как вы скрывались, и о разрушениях, которые вы начали для WAO ".
   Вот оно. Угрозы . _
   "Поскольку Пол ушел, и Гендель ушел, и Бетани куда-то исчезла, я думаю, что я единственный, кто может рассказать вам о Поле ".
   О чем он говорит? Что насчет Пола ?
   - Мы с ним начали составлять план, - сказал Рэймонд, его голос становился все тише. "Гендель пытался убить Пауля. И ты, у тебя тоже был шанс убить Пола, но ты пощадил его жизнь, хотя и временно парализовал его. Он усмехнулся .
   Что он находит забавным ?
   - Разве ты не понимаешь, Клэр? - сказал Раймонд. "Поль восстал против Генделя. Он хотел работать с Норой, чтобы помочь тебе . Он хотел отомстить отчиму. Пол собирался отвести тебя к твоему сыну .
   Покалывание началось. Но это было не из тех, что заставляли ее легкие чувствовать, что они вот-вот взорвутся. Покалывание было похоже на то, как если бы вы несли массивный рюкзак вверх по крутой горе в течение многих дней, а затем внезапно вы поставили рюкзак, и ваше тело ожило с глубоким облегчением .
   Клэр медленно открыла глаза. Комната была серебристо-бирюзовой и мерцала, как огромный аквариум. Раймонд сел в кресло возле ее кровати. За ним был аквариум. Целая стеклянная стена, которая, казалось, волновалась от жизни, когда рыба плавала между скальными образованиями и растениями с шипами .
   - Ты в моем частном доме, - сказал Рэймонд. - Нора вернется через пару часов. Она была довольно находчивой, на самом деле. Помогать нянчиться с тобой, готовить еду и отдавать множество заказов некой Женевьеве .
   Клэр сглотнула из-за густой сухости в горле и попыталась заговорить. Голос у нее был хриплый, но слышный. "Мой сын ".
   Раймонд кивнул. "Да, он жив. Пол сказал мне, что нашел мальчика .
   Она моргнула, и ее взгляд то скатывался, то расплывался. Но это не напугало ее. Что бы ни навязал ей Раймонд, казалось, оно очень, очень успокаивало ее. " Адрес ".
   Брови Рэймонда поднялись. - У вас есть адрес ?
   Клэр попыталась кивнуть, но каждый мускул на ее шее протестовал. - Пол дал мне адрес, - прохрипела она. Какой еще адрес может быть? Чем бы ее ни накачивали, она никогда не забудет ни одной буквы или цифры из того, что Пол написал на этом листке бумаги и передал инфракрасной камере наблюдения .
   - У тебя есть кое-что, чего ты с нетерпением ждешь, Клэр, - сказал Рэймонд. "Постарайтесь отдохнуть и поправиться. Тебе нужно познакомиться с маленьким мальчиком .
   Клэр недоверчиво наблюдала, как Раймонд встал и пересек комнату. Он ушел в другую комнату, и она услышала, как он ходит по комнате, похожей на кухню. Аквариум во всю стену снова привлек ее внимание. Рыба металась, как будто ища что-то, но продолжала делать резкие повороты, запертые в своем застекленном мире .
   Клэр чувствовала то же самое. Она сбежала из тюрьмы комплекса только для того, чтобы оказаться в ловушке из-за лжи Сестринства Амазонок, а затем из-за необходимости скрывать свою истинную личность. И теперь ее собственное физическое тело отказывалось сотрудничать .
   Выздоровела бы она? Была ли она действительно свободна? Или доктор Рэймонд снова солгал ей ?
   До нее донесся звук открывающейся двери, а затем Клэр услышала голоса. Нора .
   "Она проснулась? И начеку? - сказала Нора .
   Послышался более низкий голос Раймонда. "Я дал ей мышечный релаксант. Она начала паниковать из-за боли ".
   - Хорошо, - сказала Нора. - Я проверю ее .
   Через несколько мгновений в комнату вошла Нора .
   Клэр уставилась на женщину. Она была жива и выглядела совершенно здоровой. Ее волосы были зачесаны назад, и на ней был легкий макияж .
   "Как ты себя чувствуешь?" - спросила Нора, на ее лице расцвела улыбка. Она села рядом с Клэр прежде, чем смогла ответить, и схватила ее за руку .
   Клэр не знала, что она чувствует, когда эта женщина прикасается к ней .
   "Я . . . Я жив ".
   Нора кивнула, ее глаза наполнились весельем. - Я тоже жив, благодаря тебе. Я рад, что ты проснулся, так что я могу поблагодарить тебя .
   Клэр посмотрела женщине в глаза в поисках признаков взаимных обвинений. В конце концов, Клэр убила своего мужа. "Я не знал, что еще делать ".
   Беззаботность исчезла из глаз Норы. "Ты поступил правильно. Единственное, на самом деле. Она слегка приподняла подбородок, ее взгляд был решительным. - Я бы сделал то же самое, если бы ты не нажал на курок первым .
   "Я... я сожалею о Поле", сказала Клэр .
   Нора кивнула, ее глаза наполнились слезами. "Я тоже. Он был хорошим человеком в глубине души. Его отчим определенно издевался над ним, но в последние несколько дней я видел, как изменилось его сердце ".
   - Да, - сказала Клэр мягким голосом. Между тем, что сказал Раймонд, и тем, как Пол сказал ей не забывать адрес, который он нашел для нее, Пол искупил некоторые из своих прежних преступлений .
   Ничто не могло полностью искупить разрушенную жизнь Клэр, но теперь появилась новая надежда. "Что происходит с WAO? Какова роль Рэймонда во всем этом ?"
   - Все разбежались, - сказала Нора. "Некоторых арестовали, но они содержатся только в качестве подозреваемых. Официально никаких обвинений предъявлено не было, хотя, по сообщениям СМИ, оно находится в стадии разработки. Судя по всему, агент ФБР из Штатов продвигал дела и проверял часть просочившейся информации". Она многозначительно посмотрела на Клэр .
   "Я думала, что все это займет больше времени", сказала Клэр, подавляя легкую улыбку, которая приподняла ее рот .
   "Воздействие носит глобальный характер, - продолжила Нора. "Компании из списка Fortune 500 изо всех сил пытаются объяснить свою связь с WAO и ее дочерними компаниями". Она сложила руки вместе. "Крупные страны снизили процентные ставки по кредитам, чтобы сохранить жизнеспособность фондового рынка ".
   - Значит, падшего парня нет? - спросила Клэр .
   - Нет, - сказала Нора. "Кто-то устроил пожар на территории комплекса. Бетани каким-то образом выбралась - кто-то, должно быть, нес ее, но я не знаю, выжила ли она. Нас вытащил Рэймонд. Она посмотрела на свои скрюченные руки. "Пол и Гендель были идентифицированы вместе с несколькими другими ".
   Клэр остановилась. - Они действительно оба ушли ?
   - Да, - сказала Нора. "Прошло около пяти дней с тех пор, как Рэймонд привел нас сюда, и мы беспокоились, что у нас нет подходящих медикаментов, чтобы помочь вам". Она наклонилась вперед и понизила голос. "Я знаю, что ты мне не доверяешь, но я также знаю, что обязан тебе жизнью " .
   "Я не вернусь в Сестринство", - сказала Клэр. Она знала, что это будет легкий путь. Но были некоторые вещи, которые она не могла простить. Смерть Генделя тому подтверждение. Нора могла быть более милой злодейкой, чем Гендель, но Нора сделала слишком мало и слишком поздно .
   "Я бы хотела, чтобы вы дали нам еще один шанс", - сказала Нора .
   В комнату вошел Раймонд с электронным планшетом в руках. Играла программа новостей. "Генеральный директор Hughes & Ross только что ушел в отставку, - сказал он. "И фирма DeStefano Financial находится под федеральным расследованием правительства США " .
   Клэр наблюдала на маленьком экране, как изображение Роберта ДеСтефано мелькнуло позади ведущей новостей, которая вела себя так, как будто она рассказывала самую пикантную сплетню. Возможно, она была. Клэр несколько минут молча смотрела, как ведущий новостей просматривает длинный список названий компаний. Затем Клэр сказала: "Я бы хотела поспать " .
  
   Глава 36
   Три недели спустя
  
  
   ТЭй, мы встречались в парке.
   Не было никаких документов, никаких юридических контрактов, но Рэймонд заверил Клэр, что пара знала, что этот день возможен. Не для матери мальчика, чтобы требовать его, но для отца мальчика. Супружеской паре сказали, что мать умерла при родах .
   Гендель Рейн не хотел брать на себя ответственность за ребенка, но если бы ребенок прошел тесты на IQ, Гендель привел бы его в WAO .
   Теперь все изменилось .
   Клэр отклонила предложения Рэймонда и Норы сопровождать ее. Последние несколько дней она останавливалась в отеле недалеко от дома Рэймонда. Клэр теперь была своего рода экспертом по десяткам прочитанных ею статей о приемных детях, приемных детях, перемещенных детях и таких проблемах, как расстройства привязанности и связь с биологическими родителями .
   Но с тех пор, как она поняла, что адрес, ради которого Пол рисковал своей жизнью, принадлежал ее ребенку, Клэр поняла, что хочет воспитать его. Он мог быть в прекрасном доме, с заботливыми приемными родителями, но он принадлежал ей . И только ее. У него не было никого в родстве с ним в мире .
   "Спасибо, я скоро вернусь", - сказала Клэр таксисту. Она подумывала арендовать машину, но все утро в предвкушении раскалывалась голова и болели легкие. Они зажили, в основном, но было еще много путей. Рэймонд сказал ей, что она не сможет жить в высокогорном городе, поэтому она не вернется в Парк-Сити. Она выбрала место на побережье Флориды, хотя не поделилась подробностями ни с Норой, ни с Рэймондом .
   Как бы они ни поддерживали Клэр, она должна была полностью освободиться и стать новым человеком. Это означало еще одну новую личность. Но это было прекрасно. На этот раз это будет для ее сына .
   Пара сидела на скамейке в парке, а тренажерный зал для джунглей был пуст, если не считать мальчика, сидящего на верхних брусьях. В школе были занятия, так что других детей поблизости не было, а младшие по соседству, должно быть, настало время вздремнуть. Развитие ребенка было еще одной темой, о которой она читала .
   Клэр шла медленно, ее глаза были прикованы к маленькой фигуре. Первой мыслью, которая пришла ей в голову, была его безопасность. Разве ребенок такого размера не мог упасть и что-нибудь сломать? Вторая мысль заключалась в том, что его волосы были того же цвета, что и ее .
   Он поднял голову и встретился с ней взглядом, совсем не уклоняясь, просто любопытствуя. Клэр это сразу понравилось. Она не знала, чего ожидать от его личности и характера, но он вполне мог впасть в истерику, когда оставил приемных родителей .
   Теперь мужчина и женщина заметили ее и оба поднялись на ноги .
   - Джейкоб, - сказал мужчина. "Приходи и познакомься с кем-то особенным ".
   Клэр взглянула на мужчину и женщину. Женщина выглядела так, как будто она плакала, а челюсть мужчины была крепко сжата. Его глаза были добрыми, нежными, и это сказало Клэр все, что ей нужно было знать. О мальчике хорошо заботились и любили .
   Мальчик сказал: "Иду", и сполз вниз, как будто делал это по сто раз на дню. Так легко. Он поспешил к Клэр, сделав полупробежку таким образом, что дети всегда казались переполненными неуемной энергией .
   - Привет, - сказала Клэр, когда мальчик остановился перед ней. Его глаза моргнули, глядя на нее, и сердце Клэр подскочило. Это были не глаза Генделя. Они были не ее .
   Они принадлежали ее матери .
   Облегчение охватило ее .
   Клэр задавалась вопросом, будет ли ее сын похож на своего отца, человека, которого она ненавидела, и человека, которого она убила. Она читала о разведенных женщинах и о том, как иногда они боролись, если их ребенок напоминал им о бывших .
   - Привет, - сказал мальчик. - Я Джейкоб .
   - Я Клэр, - сказала она, протягивая руку, как в официальной ситуации. Она предположила, что это был формальный случай - она впервые встречалась со своим сыном .
   Он вложил свою маленькую руку в ее и торжественно пожал ее. Затем он улыбнулся, не сводя с нее глаз. - Мама и папа рассказывали мне о тебе .
   То, как он сказал " мама " и " папа " - ласково, - разбило ей сердце .
   "Ой?" - сказала Клэр, задыхаясь. Но она собиралась остаться в этом моменте и помнить каждое слово, произнесенное этим ребенком, и в то же время удивляться тому, что она создала этого человека. - Что они тебе сказали ?
   Его приемные родители остались у скамейки, как будто они хотели дать ей немного времени наедине с сыном - и немного уединения - прежде чем нужно будет обсудить приготовления .
   Джейкоб пожал своими маленькими плечами. Клэр заметила, что все в нем было маленьким, но глядя на него, ее сердце становилось больше. "Они сказали, что ты моя настоящая мама. Они сказали, что я теперь буду жить с тобой ".
   Он смотрел на нее так, словно считал ее интересным существом. Он не выглядел грустным или истеричным. Он как будто думал, что это естественный порядок его жизни .
   "Да", сказала Клэр, ее голос на мгновение оборвался. "Я твоя мама, и я очень долго болела " .
   - А теперь тебе лучше? - спросил он, его лицо просветлело .
   Горло Клэр сжалось. "Теперь мне лучше". Она попыталась улыбнуться, но боялась, что это скорее нервное подергивание. Мальчик все еще смотрел на нее, и она смотрела в ответ .
   - Ты хочешь жить со мной? - спросила она .
   Он не сразу ответил, и сердце Клэр начало колотиться. Она знала, что его приемные родители не доставят ей хлопот. Нора и Раймонд уже убедились в этом. Приемные родители должны были заранее попрощаться, чтобы передача не создавала дополнительную травму для Джейкоба .
   - Я думаю, все будет в порядке, - наконец сказал Джейкоб задумчивым тоном, как будто он все тщательно обдумывал .
   Сердце Клэр растаяло .
   - Ты знал, что я люблю собак? - спросил Джейкоб .
   Она сморгнула подступившие слезы. "Я тоже люблю собак ".
   Он взглянул на своих приемных родителей, затем спросил ее: "У вас есть собака ?"
   "Нет", сказала Клэр, быстро соображая. "Я подумал, что подожду, пока ты не поможешь мне выбрать один " .
   Лицо мальчика просветлело. "Она сказала, что мы можем завести собаку!" - позвал он своих приемных родителей .
   Они улыбнулись ему, и Клэр пожалела, что ей не пришлось разрушать эту маленькую семью. Она была благодарна, что о ее сыне позаботились, что он жив, что ей никогда не придется беспокоиться о том, что он встретит своего настоящего отца. Но она ждала этого дня с тех пор, как он родился, никогда не веря, что это произойдет .
   Он повернулся, чтобы посмотреть на нее. "Мы купим собаку в Америке?" - спросил он .
   - Да, - сказала Клэр. "Я не думаю, что собакам нравятся полеты на самолете ".
   - Хорошо, - сказал он. - Я уже упаковал свою одежду. Он указал на небольшой чемодан рядом со скамейкой. Все его шесть лет воспоминаний будут отнесены к тому, что вписывается в этот случай .
   Когда ему исполнилось восемнадцать, Клэр позволила ему снова связаться с приемными родителями. Но до тех пор она должна была выйти из сети. Она не хотела сейчас объяснять все это Джейкобу .
   "Куда мы идем в первую очередь?" - спросил Джейкоб .
   Все это двигалось очень быстро. "В аэропорт, а потом мы полетим в Америку ".
   - Тогда мы можем завести собаку ?
   Клэр кивнула. - Тогда мы заведем собаку .
   Джейкоб усмехнулся, и сердце Клэр полностью растаяло .
   Он подбежал к приемным родителям и обнял их. Клэр подошла ближе, держась на расстоянии. Женщина плакала, а мужчина выглядел так, будто собирался ...
   Мужчина взял чемодан и передал его Клэр. Она могла только кивнуть в знак благодарности, хотя ей хотелось сказать еще так много всего, но она не могла подобрать слова из-за кома в горле .
   Джейкоб отвернулся от пары, выглядя совершенно здоровым и счастливым. Клэр знала, что это может измениться в любой момент. С точки зрения Джейкоба, он шел навстречу приключениям. Сейчас все это звучало весело, но он будет скучать по приемным родителям. Это было все, что он знал за первые шесть лет своей жизни .
   Она не знала, почему она это сделала, возможно, это был инстинкт, но когда Джейкоб направился к ней, она протянула руку. Джейкоб, не колеблясь, взял ее за руку. Они пошли к такси, стоявшему в дальнем конце парка .
   Джейкоб спросил ее, какая у нее любимая порода собак и будет ли парк у их нового дома .
   "Мы будем ходить в парк каждый день, если хочешь", - сказала Клэр. Она больше не была в бегах, больше не пряталась. Она могла выйти из дома и пойти в парк. Она могла даже выйти на публику. . . везде, где она хотела .
   Она обнаружила, что губы растягиваются в улыбке, на сердце становится легче, а шаг убыстряется .
   Когда они подошли к такси, Клэр сначала пристегнула Джейкоба к его месту, а затем погрузила чемодан. Это было тяжело, но управляемо. Клэр лишь слегка запыхалась. Она пообещала Рэймонду, что на несколько недель успокоится. Как только Джейкоб пошел в школу, она заставляла себя отдыхать, когда его не было днем, чтобы быть более активной, когда он был дома .
   Джейкоб был полон вопросов, когда они ехали в аэропорт, и Клэр обнаружила, что он не был намного дальше района, в котором вырос. Она задавалась вопросом, было ли это условием Генделя .
   Он заснул примерно через час полета, и Клэр не могла перестать наблюдать за ним. Его темные ресницы лежали на идеально гладких щеках. Его маленькие пальцы сжали одеяло самолета до подбородка. Клэр протянула руку и коснулась его волос, восхищаясь цветом, так похожим на ее собственный. Он сказал ей, что у него шатается нижний зуб и что он хочет снова ходить на уроки плавания .
   Клэр не сообщила приемным родителям, в каком штате они будут жить, но дала им адрес электронной почты, чтобы они могли с ней общаться. Они оба выглядели немного потрясенными в парке, и Клэр действительно сочувствовала им. Она сделала. Но Джейкоб был ее сыном, и даже то, что она сидела рядом с ним в самолете, пока он спал, заставило ее почувствовать себя более целостной, чем когда-либо. Возможно, после смерти ее родителей .
  
   Глава 37
  
  
   Слогово сброшено
   последние три таблетки от беспокойства в унитаз. Она знала, что может отнести их в полицейский участок и избавиться от них должным образом, но ей нужно было избавиться от них сейчас .
   Прошло два месяца с тех пор, как Клэр нужно было принимать какие-либо лекарства, чтобы прожить день без панических атак. Два месяца жизни с сыном и заботы о нем. Любить его было несложно - она любила его еще до его рождения, - но она, наконец, узнала его. И это наполнило ее жизнь радостью, которую она никак не ожидала .
   "Мама!" его голос разносился по всему дому, отражаясь от деревянных полов. К тому, чтобы называться мамой , нужно было привыкнуть, и она приучила себя не плакать, когда это делает Джейкоб. "Я готов!" Лай повторил крик Джейкоба .
   Джейкоб назвал черного лабрадора Бадди. И, похоже, это подходило собаке. Бадди оставался рядом с Джейкобом каждую минуту, пока тот был дома, следовал за ним повсюду и лаял в ответ, когда Джейкоб с ним разговаривал. Как будто они разговаривали. Бадди было несколько лет, и он вел себя так, как будто слишком устал, чтобы возиться с чем-либо, когда были только он и Клэр. Но когда Джейкоб был рядом, у собаки внезапно появилась масса энергии .
   Они втроем поселились в маленьком прибрежном городке во Флориде, и Клэр это нравилось. В своем последнем действии перед тем, как полностью отделить себя от всех связей с WAO, она отмыла приличную сумму денег через несколько счетов, пока они не попали на ее новый счет в кредитном союзе местного города. Ей не придется беспокоиться о деньгах всю оставшуюся жизнь, а Джейкоб получит хороший кусок на свой двадцать пятый день рождения. А пока она будет работать, чтобы изменить жизнь своего сына и других нуждающихся детей - брошенных, заброшенных или иных. Она уже работала над созданием фонда для направления денег на достойные программы .
   Она позволила Джейкобу оставить его имя, а свое сменила на Клару Соренсон, сохранив их фамилию как можно более распространенной. Итак, это были Клара и Джейкоб Соренсоны. Мать-одиночка и сын недавно переехали из Англии. Акцент Джейкоба не изменился за одну ночь, и было легче максимально приблизиться к его настоящим корням .
   У Клэр не было проблем с изготовлением поддельного свидетельства о рождении и других документов, необходимых для зачисления его в школу. Она отдала его в частную школу, и даже так первый день прощания с ним у парадного входа был мучительным .
   Школа была единственным разом, когда они были разлучены, и Джейкоб стал ее маленьким приятелем .
   "Давай, мама!" - сказал Джейкоб. Бадди залаял .
   Клэр улыбнулась про себя. Его нетерпение напомнило ей о себе в этом возрасте. Казалось, все, что касалось ее родителей, длилось вечность. Но теперь Клэр поняла, что жизнь движется с молниеносной скоростью, и она не собиралась упускать ни мгновения Джейкоба .
   Она вытащила рецепт сахарного печенья из Pinterest, и сегодня вечером они вырезали формы, а потом украшали их. Это было случайное и веселое занятие. Есть чем заняться после школы. Клэр прочитала дюжину книг по развитию детей, и это занятие было практическим, с неограниченным творческим потенциалом, и в нем участвовали родители. Идеально .
   Клэр смыла таблетки в унитаз, затем отнесла пузырек с таблетками на кухню, где Джейкоб сидел на барном стуле, облокотившись на кухонную стойку, подперев подбородок руками. Он постучал ногой по острову .
   "Можем ли мы сделать их зелеными?" - спросил он, как только увидел ее .
   Бадди подбежал к ней, и она погладила собаку по голове. Удовлетворенный, Бадди побежал обратно к Джейкобу и сел у его ног, виляя хвостом .
   Клэр бросила пузырек с таблетками в кухонный мусор, затем повернулась к сыну. Ей нравились его светло-карие глаза, так похожие на глаза ее матери, и то, как его волосы были взлохмачены, и то, как он всегда был немного вспотевшим у линии роста волос, потому что он, казалось, никогда не сидел на месте долго .
   "Вы имеете в виду зеленую глазурь или сделать тесто для печенья зеленым?" - спросила Клэр .
   Он задумался на мгновение. Ей нравилось, как он это делал. Он всегда серьезно относился к ее вопросам, как будто его ответ или решение были чрезвычайно важны .
   "Если мы сделаем тесто для печенья зеленым, то монстры будут выглядеть страшнее", - наконец объявил он .
   "О, значит, мы делаем чудовищное печенье?" - спросила Клэр. "А как насчет цветов или бабочек ?"
   Джейкоб сморщил нос. "Вы можете создавать себе подобных, но я создаю монстров ".
   - Хорошо, - со смехом сказала Клэр. "Может, твои монстры захотят поиграть с моими бабочками ".
   Он поморщился и покачал головой .
   Клэр была рада, что ее сын не боится монстров и что он никогда не знал настоящего монстра. Она намеревалась так и оставить .
   - Хорошо, вот рецепт, - сказала она, протягивая бумагу, на которой записала ингредиенты. "Можете ли вы помочь мне прочитать, что там написано ?"
   Джейкоб улыбнулся. Он любил хвастаться своими навыками чтения со школы. Они вместе прочитали ингредиенты, и Джейкоб нашел большинство из них. Когда они собрали их всех на центральном острове, они приступили к работе .
   "Хорошо, прочитайте еще раз первый шаг рецепта", - сказала Клэр .
   - Мне не обязательно это читать, - объявил он. - Я уже запомнил это .
   "Но ты прочитал это только один раз", - сказала она, глядя на него, разворачивая масло .
   Он пожал своими маленькими плечами. "Я до сих пор вижу это в своей голове. Мы должны размягчить масло, а затем смешать его с сахаром .
   Клэр уставилась на сына. "Ты видишь? Как картина или как слова ?"
   - Не знаю, - сказал он. "Я просто знаю ".
   Клэр замолчала. Ее сын был одаренным. Хорошо это или плохо, но у него был ее дар .
   "Как нам смягчить масло?" - спросил Джейкоб .
   Она моргнула. "Мм, мы можем попробовать разморозить микроволновку". Она делала движения, пытаясь осмыслить то, что она только что узнала о своем сыне. Это одновременно взволновало и испугало ее. Ей приходилось снова и снова повторять себе, что WAO больше нет, что с ней покончено, и она никогда не сможет причинить вред ее сыну .
   Когда тесто было готово, Клэр сказала: "Теперь оно должно охладиться в холодильнике, чтобы оно стало достаточно твердым, чтобы его можно было раскатать " .
   Джейкоб казался разочарованным, что ему пришлось ждать еще дольше. - В рецепте этого не было сказано .
   - Поверь мне, - сказала Клэр. "Тесто будет легче раскатывать. Может быть, мы можем пойти в парк ненадолго, пока ждем ".
   "Хорошо! Позволь мне взять мой футбольный мяч". Джейкоб выбежал из кухни, Бадди бежал за ним и лаял. Через несколько мгновений все трое вышли из парадной двери. Джейкоб схватился за поводок Бадди в одной руке, а в другой нес футбольный мяч .
   Клэр заперла засов в дополнение к установке системы сигнализации. По привычке она всегда держала жалюзи на передних окнах дома закрытыми. Они прошли через ворота, которые она также держала запертыми на ключ. Ей не нравилась мысль о том, что соседи зайдут без предупреждения. Она встречала тех, кто жил рядом, но держался на расстоянии .
   В противном случае Клэр чувствовала себя в безопасности по соседству, и она должна была. Это был закрытый поселок, и люди по большей части держались особняком .
   Парк тоже был частным и обычно тихим. Таким образом, Джейкоб получил хорошее место, где можно было побегать. Он опередил Клэр, и ей нравилось наблюдать за его жизненным энтузиазмом. Это было заразительно, и ее сердце переполняло, когда она смотрела на чудеса новых вещей его глазами .
   Как только они добрались до парка, Джейкоб первым подбежал к горке и поднялся по лестнице. Бадди помчался следом за Джейкобом и даже с удовольствием прокатился по горке, прежде чем подошел и сел рядом с Клэр .
   Она села на одну из скамеек под тенистым деревом. Флоридское солнце было оранжево-розовым послеполуденным цветом, и несколько туч скрылись на востоке, но ничто не могло угрожать дождем .
   Бадди недолго продержался рядом с Клэр, он побежал по парку, затем присоединился к Джейкобу .
   Телефон Клэр зазвонил. Она взглянула на него и увидела, что Рия разместила сообщение в Facebook. Клэр нажала на пост и прочитала, что Рия собирает средства для школы своих детей. Клэр сделает еще одно анонимное пожертвование сегодня вечером .
   Она сунула свой телефон в карман, но через несколько мгновений он снова загудел, на этот раз с сообщением. Какое-то время она игнорировала это. Не так много людей связались с ее мобильным телефоном. Номер был только у школы. С этой мыслью она вытащила его из кармана .
   Нора прислала сообщение. Сначала Клэр была удивлена. Они общались недолго после первой недели ее приезда в Штаты. Ее охватила тревога. Нора сказала, что не будет связываться с Клэр, если это не будет важно .
   Клэр открыла текст и быстро прочитала его, ее сердце замерло .
   К тому времени, когда она закончила читать, она почувствовала, как воспоминания возвращаются .
   Фрэнсис вернулась к нам несколько часов назад, и она в очень плохом состоянии. Мы не знаем, что с ней случилось и куда она пошла. Она по большей части непоследовательна. Но она продолжает спрашивать о тебе, поэтому я подумал, что дам тебе знать, если ты придумаешь что-нибудь, что могло бы ей помочь .
   Клэр перечитала сообщение и сморгнула начавшиеся горящие слезы. Фрэнсис была жива. Вернулась ли она сама? Или ее кто-то доставил? Клэр на несколько мгновений закрыла глаза. Что пришлось пережить Фрэнсис за последние годы? Если она была бессвязной, значит, она была на наркотиках? Ее били ?
   Сердце Клэр болело за подругу и за те ужасы, которые ей пришлось пережить. Она выдохнула и открыла глаза. Джейкоб обнимал Бадди за шею, пока они боролись. Джейкоб рассмеялся, и Клэр позволила этому звуку захлестнуть ее. Детский смех был, пожалуй, лучшим бальзамом на душу .
   Она снова прочитала текст. Почему Фрэнсис просила ее ?
   Ее пальцы зависли над телефоном, пока она размышляла, что напечатать в ответ .
   Она хотела помочь, но как это сработает? Она не могла поставить под угрозу свою новую личность, свою жизненную ситуацию, безопасность своего ребенка. . . Наконец, она написала: Спасибо, что сообщили мне. Я так рада, что она вернулась в целости и сохранности. Возможно, мы можем договориться о телефонном звонке .
   Она отправила текст и выключила телефон. Джейкоб и Бадди нашли палку и играли с ней. Она попыталась сосредоточиться на их игре, но сообщение от Норы все еще занимало ее мысли .
   Оставь телефон выключенным , сказала она себе. Позже она сможет проверить, ответила ли Нора. Она сосредоточилась на своем дыхании и позволила волне беспокойства пройти сквозь нее. Она подавила иррациональные мысли о покупке билета на самолет. Взяв Джейкоба с собой в Сестричество. В гостях у Фрэнсис. Помогая ей исцелиться .
   Фрэнсис в надежных руках. Сестринство позаботится о ней. Я не могу сражаться в битвах другого человека. Что на самом деле могла сделать Клэр, чтобы помочь Норе ?
   Тело Клэр онемело, и ей хотелось, чтобы ее разум последовал за ней. Она продолжала сидеть, наблюдая за игрой Джейкоба и Бадди и позволяя нормальному окружать себя. Парк. Теплый ветерок. Звуки смеха Джейкоба. Приятель игриво лает .
   Она не знала точно, как долго они пробыли в парке, может быть, час, когда к ней подбежал Джейкоб. "Можем ли мы закончить печенье сейчас?" - спросил он, сидя рядом с Бадди, тяжело дыша после упражнения .
   Клэр поняла, что какое-то время она не была сосредоточена на Джейкобе или собаке. Что было глупо. Не то чтобы она ожидала, что за углом соседнего дома будет скрываться похититель, но Клэр гордилась тем, что постоянно следит за своим окружением .
   - Конечно, - сказала она и встала .
   Джейкоб вложил свою теплую потную руку в ее. Сердце Клэр подпрыгнуло от этого простого жеста. Они пошли обратно к дому, Бадди дергал поводок, насколько позволял Джейкоб. Когда они приблизились к дому, Джейкоб выпустил ее руку, и они с Бадди побежали к воротам .
   - Подожди, - со смехом сказала Клэр. "Мне нужно разблокировать его ".
   - Она открыта, - сказал Джейкоб и толкнул ворота внутрь .
   Сердце Клэр почти остановилось. Она заперла ворота; она всегда делала. "Ждать! Джейкоб ... _
   Он отпустил Бадди с поводка и, вместо того чтобы ринуться к входной двери, остановился .
   Собака издала низкое рычание .
   "Что случилось с ним?" - спросил Джейкоб, проходя через ворота .
   Клэр догнала Джейкоба и схватила его за руку. - Не знаю, - сказала она. - Но нам нужно подождать здесь минутку. Она посмотрела на дом. Не проверив дверь, она понятия не имела, была ли она открыта .
   Но она никогда не слышала, чтобы Бадди так рычал. И она знала , что заперла ворота. Разве не она ?
   - Пошли, - сказала она, беря Джейкоба за руку. "Приятель, сюда ! "
   Собака посмотрела на нее, потом снова на дом .
   "Сейчас, Бадди. Поехали ! "
   Наконец, собака подошла к ней, и она отпустила его .
   Клэр поспешила по соседней улице, пока они не вернулись в парк. Тогда она позвонила в охранную компанию .
   "Ничего не сработало", - сообщил ей по телефону представитель службы .
   "Можете ли вы сказать мне время последнего срабатывания сигнализации на входной двери?" - спросила она .
   Когда представитель сказал ей, Клэр поняла, что это было то самое время, когда она впервые вышла из дома. Это была ее активация. Она поблагодарила его и повесила трубку .
   - Мамочка, - сказал Джейкоб, дергая ее за руку .
   Она посмотрела на него сверху вниз, чувствуя, что ее дыхание вот-вот прекратится .
   - Вы не заперли ворота, - сказал он .
   Клэр посмотрела ему в глаза. - Ты уверен ?
   Он кивнул. "Помнишь, Бадди пытался стащить меня с тротуара, а ты схватила поводок. Итак, ворота закрылись. Ты не вернулся и не запер его своим ключом .
   Клэр продолжала смотреть ему в глаза, когда ее сердцебиение начало замедляться. - Хорошо, ты прав. Как она могла это забыть? Она ничего не забыла. Ее разум переключился на гипердвигатель, когда она увидела, как Джейкоб открывает незапертые ворота. Возможно, после сообщения Норы о Фрэнсис Клэр стала более параноидальной .
   - Хорошо, - повторила она, в основном для собственной выгоды. "Давай вернемся. Я просто зря волновался, наверное ".
   Джейкоб только кивнул, но на обратном пути очень крепко сжал ее руку. Он как будто знал, что ей нужно утешение .
   Когда они добрались до своего дома, Клэр постаралась не допустить повторения паники, когда она открыла незапертую калитку, вошла, снова заперла ее и пересекла двор. На этот раз Бадди не остановился и не зарычал. Возможно, он просто был сбит с толку ее собственным паническим голосом .
   Она отключила сигнализацию и открыла входную дверь, и они с Джейкобом и Бадди вошли внутрь. Тогда она сразу сбросила будильник. Она не могла не осмотреть переднюю комнату. Все огни были включены - как она их оставила. В доме пахло и звучало нормально .
   - Пойдем, мама, - сказал Джейкоб. "Давай закончим чудовищное печенье ".
   - Я сейчас буду, - сказала она. - Я просто иду в ванную на минутку. Можешь достать миску из холодильника ".
   Она смотрела, как Джейкоб спешит на кухню, и слышала, как он открыл дверцу холодильника. Выдохнув, она вошла в ванную. Она еще раз прочитала текст Норы. Затем она написала: "Передавайте Фрэнсис все, что в моих силах, когда она ведет себя последовательно". Мне жаль, что я не могу помочь. Я надеюсь, что она выздоровеет. Но мне нужно оставаться в тени ради моего сына .
   Она нажала "Отправить", зная, что если позволит ей вернуться в мир, который она покинула, она не сможет защитить Джейкоба. Он был самым важным в ее жизни. Он был для нее всем .
   Прежде чем присоединиться к нему на кухне, Клэр снова пошла в гостиную. Она выглянула из-за жалюзи и какое-то время смотрела на улицу. Затем она проверила систему сигнализации и прочитала журнал активаций. Она могла подтвердить каждое из них. Она была в безопасности. Они были в безопасности. Она должна была поверить в это .
   "Мама!" - сказал Джейкоб. "Бадди хочет попробовать тесто для печенья ".
   "Нет", сказала Клэр, борясь с улыбкой, когда она вошла на кухню. Ей нравилась нормальность, которую Джейкоб привнес в ее жизнь. "Может быть, он сможет попробовать печенье после того , как мы его испечем ".
   Джейкоб рассмеялся. Еще одна вещь, которую она обожала в своем сыне. Смех пришел к нему легко .
   Она схватила скалку, пока Джейкоб вываливал тесто. Пока она раскатывала тесто, а Джейкоб продолжал рассказывать Бадди, как ему нужно быть терпеливым и ждать своего печенья, Клэр заставила себя сосредоточиться на этом моменте с сыном. Не зацикливаться на прошлом и не беспокоиться о завтрашнем дне или послезавтра .
   К тому времени, когда печенье испеклось и остыло, а Джейкоб съел пять или шесть, а Клэр тоже съела свою долю, она начала по-настоящему расслабляться. Она была рада своему решению держать Нору и Сестринство Амазонок на расстоянии вытянутой руки. Это была группа талантливых и упорных женщин. Они не нуждались в ней .
   Джейкоб нуждался в ней .
   - Пошли, Джейкоб, - сказала она, взъерошивая его волосы. "Время спать ".
   - Я даже не устал, - сказал он, а затем широко зевнул .
   Они оба рассмеялись. "Что вы сказали?" - дразнила она .
   - Хорошо, - сказал Джейкоб. - Наверное, я немного устал. Он взял ее за руку, пока они шли по короткому коридору в его спальню .
   Сердце Клэр наполнилось и переполнилось от этого простого доверительного жеста. Они вместе читали историю - книгу "Улица Сезам" о Монстре из Печенья, - и Джейкоб четыре раза обнимал Бадди, прежде чем позволил Клэр вывести собаку из его комнаты .
   Правила для Бадди гласили, что он не может спать в одной из их спален. Бадди знал свой распорядок дня и с радостью устроился на ковре у входной двери. Клэр также выполнила свою рутину, проверив все замки на дверях и окнах, а затем дважды проверила, установлена ли система безопасности .
   Ей нравилось рано ложиться в постель и читать - обычно статьи и мировые новости. В безопасном коконе ее спальни с бледно-голубым покрывалом внешний мир казался далеким. И вот так ей понравилось .
   Прежде чем открыть свой обычный веб-сайт, она снова включила телефон, чтобы посмотреть, ответила ли Нора. Это не изменит ее мнения, но Клэр просто любопытно .
   От Норы ничего не было, но пришло сообщение с неизвестного номера. Сердце Клэр екнуло, и она сказала себе не делать поспешных выводов. Это может быть кто-то из школы или мама одного из новых друзей Джейкоба. Она дала четырем или пяти людям номер своего мобильного телефона .
   Но когда она прочитала текст, у нее перехватило дыхание .
   Я не буду винить тебя, если ты не захочешь меня видеть или говорить со мной. Я хотел, чтобы вы знали, что я остаюсь в вашем городе. Я надеялся, что у меня будет последний шанс извиниться, прежде чем я уйду в подполье. Я сожалею обо всем. - Пол
  
   Глава 38
  
  
   Слэр смотрел
   при слове Павел .
   Кто-то трахался с ней. Кто-то, кто знал, в каком городе она живет. Кто-то, у кого был номер ее мобильного телефона .
   Клэр откинула одеяло и выбралась из своей кровати. Она не могла думать. Она не могла дышать. Она бросила телефон на кровать и наклонилась вперед, уперев руки в колени, пытаясь не потерять сознание. Нет . Нет. Нет .
   Ей придется переехать. Ей придется выкорчевать Джейкоба. Изменить имена. Меняй все .
   Глаза Клэр наполнились слезами, когда она подумала о том, какой глупой она была. Какому риску она подвергла Джейкоба. Может быть, ей следовало оставить его в Англии с его приемной семьей. Путешествовать с ребенком было намного сложнее. Даже когда Клэр думала отказаться от Джейкоба, она знала, что никогда не сможет этого сделать. С таким же успехом она могла бы вырезать собственное сердце .
   Она снова взяла телефон и дрожащими пальцами открыла список контактов. Клэр даже не стала думать, спит ли Нора .
   - Клэр? Нора ответила очень настороженным голосом. "Какой сюрприз ".
   - Это защищенная линия? - спросила Клэр .
   "Конечно " .
   "Мой нет", сказала Клэр, не в силах сдержать истерику в своем голосе. "Кто-то нашел мой номер и пытается меня запугать ".
   - Помедленнее, - сказала Нора. "Что случилось ?"
   - Я должна знать одну вещь, - сказала Клэр. - И пожалуйста, пожалуйста, скажи мне правду. Пол Рейн жив ?
   Пауза в конце фразы привела Клэр в ярость .
   "Нора!"
   - Успокойся, - твердо сказала Нора. - Ты не знаешь, о чем меня просишь .
   Клэр поспешила в свою ванную, чувствуя, что ее вот-вот вырвет. Флуоресцентное освещение ванной комнаты показало женщину с безумными глазами, смотрящую на нее из зеркала. "Скажи-ка. Верно. Сейчас .
   - Слушай, у меня нет допуска ...
   "Ты сказал мне, что поможешь мне во всем, что мне нужно", - выплюнула Клэр. "Ты сказал мне, что всегда будешь прикрывать мою спину, в моих интересах . Несколько часов назад ты попросил меня помочь с Фрэнсис .
   Нора молчала на другом конце провода .
   - Будь ты проклят, - сказала Клэр. - Будь вы все прокляты . Она нажала "Отбой" на телефоне и сползла по стене ванной. Она обхватила руками свои ноги и начала рыдать .
   У нее зазвонил телефон. Нора. Клэр проигнорировала это .
   Через десять минут раздался новый звонок. Клэр проигнорировала это .
   Когда Нора позвонила в третий раз, Клэр нажала "Принять", но ничего не сказала .
   - Пол жив, - слабым голосом сказала Нора. "Он должен был полностью уйти в подполье. Он разорвал отношения со всеми и со всем - он настаивал на этом". Она сделала паузу, и когда Клэр по-прежнему ничего не сказала, Нора сказала: "Теперь расскажи мне, что случилось ".
   Клэр выдохнула и подумала, сможет ли она хотя бы найти свой голос. "Кто-то написал мне, представившись Полом. Он сказал, что был в моем городе. Он сказал, что хочет извиниться ".
   "Невозможно."
   "Очевидно, что это не невозможно, раз он жив ". Клэр не смогла сдержать горечь в голосе. Ее эмоции снова начали зашкаливать. Пол был жив, и все лгали ей об этом. Раймонд. Нора. Кто еще знал ?
   Нора говорила. - Пол тот, кто... он заставил меня пообещать никому ничего не рассказывать, особенно тебе .
   Клэр зажмурила глаза. "Тогда почему он написал мне? Или это был кто-то другой - кто-то, кто знает, что он жив, и теперь они преследуют меня? Ее голос снова стал истеричным .
   "Возвращайтесь в Сестричество Амазонок", - сказала Нора. - Мы можем защитить тебя здесь. Я могу прислать к вам телохранителя прямо сейчас, чтобы сопроводить вас. Мы наймем для Джейкоба частного репетитора .
   - Нет, - выпалила Клэр. - Я собираюсь найти способ положить этому конец - всему этому. Она вдохнула, выдохнула. "Передавайте Фрэнсис все от меня, но просто знайте, что это последний раз, когда вы меня слышите". Она повесила трубку, не позволив Норе ответить .
   Клэр с трудом поднялась на ноги и чуть не доковыляла до своего прикроватного столика. Внутри запертого ящика был 9 мм. Она вытащила его, затем вышла из своей спальни и прошла в гостиную. Бадди настороженно поднял голову с того места, где он лежал у входной двери .
   - Пойдем, мальчик, - сказала Клэр, ведя его в свою спальню. - Побудь здесь некоторое время. Она закрыла дверь спальни и вернулась в гостиную. Сквозь жалюзи она осмотрела улицу. Все выглядело нормально и тихо .
   Она подняла телефон и набрала текст. Слова были все те же. Теперь, когда она знала, что Пол жив, она прочла его по-другому - если текст действительно был от Пола ...
   Она напечатала ответ, затем нажала "Отправить", прежде чем успела передумать .
   Позвони мне .
   Через двадцать секунд у нее зазвонил телефон. Неизвестный номер .
   Звонок телефона выстрелил адреналином прямо в сердце. Она нажала "Принять" и поднесла телефон к уху .
   - Клэр? Голос Пола .
   Это был он. Это был Пол. Она годами запоминала его голос. Она также видела, как он умирал .
   "Как ты мог?" сказала она, ее голос сорвался .
   - Позвольте мне объяснить, - сказал он. - Я должен тебе хотя бы это .
   Она не могла ответить, не сразу. "Где ты ?"
   "Примерно в миле отсюда ".
   Она выдохнула. Вдыхал. - Как ты меня нашел ?
   "Это то, что я делаю ".
   Верно. - Ты был у меня дома раньше ?
   "Да." Он сделал паузу. - Прости, если я напугал тебя .
   - Ворота были открыты ?
   "Да. Я оставил все так, как нашел. Я постучал в парадную дверь, но никто не ответил ".
   Она смотрела в темноту гостиной, которую прорезал слабый свет ночника на кухне. "Вы пришли в мой район, где, как вы знаете, я пытаюсь построить жизнь со своим сыном, и вы постучали в мою дверь ?"
   "Я не всегда принимаю лучшие решения, - сказал он .
   Клэр не знала, смеяться ей или плакать. Или остаться в оцепенении .
   "Как он?" - спросил Пол .
   Джейкоб. "Он . . ". Ее голос уловил. "Он красивый ".
   - Да, он .
   Она тоже слышала эмоции в голосе Пола, и это не помогало ей сохранять спокойствие и собранность. Между ними повисла тишина .
   "Можно с тобой втретиться?" - спросил Пол низким голосом .
   Клэр хотела сказать нет. Ей хотелось накричать на него. Но больше всего она хотела увидеть его. Хотя бы для того, чтобы попрощаться, потому что это все, что сейчас могло произойти. Если она хотела забыть свое прошлое, она должна была забыть Пола. "На несколько минут. Как скоро ты сможешь быть здесь ?"
   "Десять минут ".
   Ему потребовалось одиннадцать .
   Клэр наблюдала сквозь жалюзи, как машина замедлила ход и остановилась на другой стороне улицы. Уличный фонарь через несколько домов мало освещал мужчину, вылезшего из неприметной машины .
   Ее сердце колотилось, когда она смотрела, как он переходит улицу, не колеблясь, как будто он уже был в ее доме раньше. Что у него, конечно, было. Она узнала его даже в темноте и даже на таком расстоянии. Однако он выглядел тоньше, чем она помнила. Она предположила, что жизнь в бегах сожгла некоторые калории. На нем была темная рубашка, руки были засунуты в карманы брюк. Когда он приблизился к воротам, свет с ее крыльца достиг его достаточно, чтобы она могла видеть, что он не брился несколько дней, и его волосы казались длиннее .
   Он подошел к воротам и обнаружил, что они заперты .
   Клэр оставила его запертым .
   Он ждал, не сводя глаз с входной двери. Он как будто мог видеть сквозь него, мог видеть ее с другой стороны. Он ждал, что она сделает первый шаг. Чтобы впустить его .
   Клэр подошла к входной двери, преднамеренно делая один шаг за другим. Она отперла дверь, затем открыла ее. Пол не двигался, не реагировал, но она чувствовала на себе его взгляд .
   Она вышла на крыльцо и остановилась, сосредоточившись на своем дыхании. Затем она сошла с крыльца и пошла по короткой дорожке к воротам. Пол смотрел на нее, но она еще не смотрела на него. Она была не совсем готова встретиться с ним взглядом. Используя свой ключ, она отперла ворота и распахнула их .
   Пол прошел и остановился .
   И снова Клэр не смотрела на него, закрывая ворота и снова запирая их. Она повернулась и пошла обратно к дому. Пол не сразу пошел за ней, но когда пошел, она услышала его шаги. Они вторили быстрому биению ее сердца .
   Она подошла к парадной двери, которую оставила приоткрытой, широко распахнула ее и вошла. Как только она переступила порог, Пол вошел внутрь. Единственный свет исходил от лампы на крыльце, просачивающейся сквозь жалюзи, и ночника на кухне, так что в гостиной оставалось темно .
   Пол оставался рядом, пока Клэр закрыла и заперла входную дверь. Она повернулась и увидела, что он наблюдает за ней, стоя рядом с ней .
   - Клэр, - начал он .
   Она потянулась и ударила его .
   Его темные глаза сузились, и он поднес руку к щеке .
   Она ударила его довольно сильно, но не настолько сильно, чтобы потекла кровь. Она не могла поверить, что он жив - и что он не сказал ей. Что он позволял ей верить все это время, что она бросила его умирать. Ее охватила новая ярость. Злость, потому что он обманул ее. Ярость, потому что она оплакивала его, и, увидев его сейчас, она поняла, как сильно она оплакивала. Сколько вины она несла .
   "Клэр, послушай ... "
   Она потянулась, чтобы снова дать ему пощечину, но на этот раз он поймал ее руку. Какое-то время они стояли вместе почти в темноте, ее рука была подвешена к его лицу, а его рука сжимала ее запястье .
   Его темные глаза изучали ее, и она увидела в них раскаяние, увидела сострадание и увидела человека, который чуть не отдал за нее свою жизнь. Который, согласно полицейским записям, был найден сожженным во время пожара на территории WAO. Она увидела мужчину, который на последнем издыхании дал ей то, чего она больше всего хотела. Если бы он не привел ее к Джейкобу, у нее бы не было его сейчас .
   Она подняла другую руку, и на этот раз он не пытался ее остановить. Но она не ударила его. Вместо этого она коснулась его щеки. Его щетина была одновременно мягкой и грубой, когда она провела пальцами по его подбородку. Он не двигался, когда она скользнула рукой ему за шею и подошла ближе .
   Вдохнув его знакомый запах, она почувствовала, как тепло пробежало по ее телу от его близости. Он отпустил ее запястье, и она положила другую руку ему на плечо .
   Пол замер, как будто боялся пошевелиться .
   Возможно, она всегда хотела сделать это, и, возможно, это произойдет только один раз. Но она хотела, чтобы это произошло. В настоящее время. Она прижалась своим ртом к его. Он словно замер. Она сделала ошибку, решила она. Она собиралась отстраниться, но тут его руки скользнули по бокам ее тела, и он схватил ее за бедра. Он начал целовать ее, его губы двигались к ее губам, тепло и настойчиво .
   Она поцеловала его в ответ, и он прижал ее к стене так, что она оказалась зажатой между стеной и его телом. Жар от его рта, казалось, доходил до самых пальцев ног. Она провела пальцами по его волосам, и он отстранился на долю секунды, только чтобы начать целовать ее шею .
   Пол был жив. Он держал ее на руках. Его сердце билось о ее грудь .
   - Клэр, - прошептал он. "Мне очень жаль ".
   Его губы оставляли следы тепла везде, где он целовал ее. Она не знала, к чему все идет и что принесет завтрашний день, но прикосновение к Полу, здесь и сейчас, восполняло что-то глубоко внутри нее, чего не хватало долгое время, возможно, навсегда .
   - Я так рад, что ты выбралась оттуда, - сказал он, прижавшись лбом к ее лбу. - Когда я проснулся, я думал, что потерял тебя .
   - Как ты выбрался из комплекса? - спросила Клэр, пытаясь отдышаться .
   Пол отошел от нее. "Садимся. . . Мне нужно немного места - чтобы объяснить, чтобы ясно подумать ".
   Они подошли к дивану, а Клэр села с противоположной от него стороны. Она подтянула колени и обвила руками ноги. Она дрожала, и она не знала, почему .
   "Ты в порядке?" - спросил Пол. Он ничего не упустил .
   "Я не знаю ".
   - Иди сюда, - сказал он, протягивая руку .
   Она подошла ближе, и он соединил их руки вместе. Затем он потянулся другой рукой, чтобы пригладить ее волосы .
   - Я не полностью доверяю тебе сейчас, - сказал Пол. "Но это приятно. Думаю, я смогу себя вести, если мы останемся такими " .
   Она посмотрела на него. - Я тот, кто поцеловал тебя .
   Его взгляд скользнул к ее губам, и ее снова пронзил жар. "Я рад, что вы это сделали. Это дает мне надежду, что ты не ненавидишь меня ".
   "Я ненавижу тебя - я имею в виду, я злюсь на тебя", - сказала Клэр. - Но я также скучал по тебе, и я рад, что ты жив и ...
   - Ш-ш, - сказал он, обвивая ее рукой и притягивая к себе. Он запечатлел поцелуй на ее лбу .
   Клэр закрыла глаза и позволила себе расслабиться рядом с Полом .
   "Я хотел рассказать тебе все, как только проснусь", - сказал он. - Рэймонд вытащил меня из комплекса в то же время, когда спас тебя и Нору, но отвел меня в другое место. Когда я понял, насколько близок я был к смерти, и тот факт, что о моей смерти уже сообщили, я подумал, что будет безопаснее, если я разорву все связи ".
   "Безопаснее для кого ?"
   "Ты, Джейкоб, Нора, Рэймонд... . ". он сказал. "Может, Гендель и мертв, а WAO разрушена, но все еще есть люди, которых я не хочу беспокоить. Если меня нет на свете, то я могу защитить тебя анонимно ".
   Клэр выдохнула. " Бетани ".
   Пол кивнул .
   Она обняла его за талию, и он притянул ее ближе .
   - Что будет завтра? - спросила она .
   Когда он не ответил, она посмотрела на него. - Ты не можешь снова исчезнуть .
   "Я не могу рисковать тем, что что-то случится с тобой или Джейкобом". Он провел пальцами по ее подбородку .
   "Жизнь - это риск ".
   Его рот растянулся в полуулыбке. "Звучит как рекламный щит ".
   - Ты полюбишь Джейкоба, - сказала она. "Он удивительный ребенок ".
   Он опустил руку, скользя по ее руке. - Как его мать .
   Настала очередь Клэр улыбаться, но потом она быстро протрезвела. Она должна знать, что на самом деле замышляет Пол, если сегодня вечером она увидит его в последний раз. Даже если он задержится и встретится с Джейкобом утром, будет ли это концом ?
   - Ты слишком много думаешь, - сказал Пол, словно мог читать ее мысли. - Мне стоит волноваться ?
   "Джейкоб действительно процветает здесь", - сказала Клэр. "Но всегда есть шанс, что что-то будет скомпрометировано, и нам придется собираться и переезжать. Измени наши имена, начни сначала ".
   Пол кивнул. - Это правда, хотя ты был очень осторожен. Мне потребовалось немного усилий, чтобы найти тебя. Я даже не мог взломать Нору ".
   "Я думал . . ". Она внимательно наблюдала за ним. "Перемещение трех человек не сильно отличается от перемещения двух ".
   Взгляд Пола не дрогнул, но она все еще не понимала, о чем он думает .
   "Однако риск намного выше", - сказал он. "С моим добавлением в список больше шансов, что один из нас может быть отслежен ".
   Клэр наклонила голову. "Я никогда не думал, что ты отступишь перед вызовом, Пол Рейн ".
   Он поднял брови. "Это вызов ?"
   - Будет ли это иметь значение ?
   Пол наклонился и поцеловал ее. Вместо неистовой страсти нескольких мгновений назад он поцеловал ее медленно, нежно. - Я заключу с тобой сделку, - прошептал он, отстраняясь. "Я остаюсь, и вы должны пообещать соблюдать мои меры безопасности ".
   - Как что ?
   "Вам нужно установить камеры наблюдения по всему двору", - сказал он .
   "Хорошо." Клэр провела пальцами по его шее. - Что еще ?
   "Джейкобу постоянно нужен GPS-трекер, возможно, в виде часов ".
   "Хорошо."
   "Наши телефоны должны быть связаны, чтобы мы могли получать одни и те же сообщения и телефонные звонки", - продолжил Пол .
   "Ты заигрываешь со мною?" - спросила Клэр .
   - Это серьезно, - сказал он .
   "Я знаю, и это то, что я люблю в тебе", сказала Клэр, затем она замерла. Она только что это сказала? Она не собиралась делать никаких заявлений .
   - Тебе нужна машина новой модели, - сказал он, его теплое дыхание коснулось ее шеи, и он опустил голову. "Что-то с полным приводом ".
   - Ладно, что еще? По коже побежали мурашки .
   "Тренировка по мишеням два раза в неделю", - продолжил он .
   - Только если ты пойдешь со мной .
   "Сделанный."
   Она заключила его в крепкие объятия. Он уткнулся лицом в изгиб ее шеи. "Спасибо, что вернулись ко мне", - сказала она .
   - Я не мог оставаться в стороне, - пробормотал он. - Поверь мне, я пытался .
   Клэр закрыла глаза и позволила теплу его рук окутать ее. Пол был здесь, с ней, и она собиралась извлечь из этого максимум пользы. С Джейкобом и Полом она будет жить ради каждого дня, который может принести будущее .
  
   Примечание автора
  
   Дорогой читатель,
  
   Чтобы получить мою следующую книгу БЕСПЛАТНО, подпишитесь на мою рассылку здесь . Введите свой адрес электронной почты, и вы получите электронное письмо с подтверждением и ссылкой для скачивания моей следующей книги. Свободно! Ваша электронная почта не будет передана, и вы можете отказаться от подписки в любое время. Я всегда ценю отзывы, но это не обязательно .
  
   Спасибо !
   Вереск
  
   Благодарности
  
   Как всегда, многие приложили руку к созданию этой книги. Я благодарен Грейс Дойл, а также моему агенту Джейн Дайстел за первые отзывы об этой истории. Кроме того, я всегда благодарен своим бета-читателям, которые прочитали более одной редакции этой книги. Они так же увлечены сюжетом и персонажами, как и я, и было замечательно иметь столько отзывов. Большое спасибо Патти Хансен, Лауре Чарченко, Кэти Джуди, Шеннон Хендерсон, Джули Финлинсон, Сьюзан Бангертер, Хайди Роббинс, Мелани Уилкерсон, Барбаре Каппен, Сьюзен Роузер, Кори Пулвер, Карен Таттл, Кэти Хаггард, Лоррейн Гвиллиам, Autumn Needs, Лизе Джайл. , Тамера Вестхофф, Джули Смит, Кэти Дуглас, Табита Валенсич, Андреа Плотнер, Кэтлин Бребес, Кэти Уильямс, Кэти Беннион, Эбби Холт, Джессика Коттам и Мэри Бомонт .
   Наконец, большое спасибо редактору-редактору Хейли Свон и ее усердному редактированию .
  
   об авторе
  
   Хезер Б. Мур - автор бестселлеров USA Today . Она пишет исторические триллеры под псевдонимом HB Moore; ее последние триллеры включают " Королеву рабов " и "Смертельное проклятие" . Под руководством Хизер Б. Мур она пишет романы и женскую фантастику; ее новейшие релизы включают исторический роман " Не осуждай меня: обвиняемый в колдовстве" . Она пишет спекулятивные романы для молодых взрослых под руководством Джейн Редд. Ее дети называют ее просто " мама ".
   Хизер представлена Джейн Дайстел из Dystel, Goderich и Bourret .
   Чтобы получать обновления книг, подпишитесь на рассылку Хизер: HBMoore.com
  
   Довольно уродливая ложь
   Памела Крейн
  
   Довольно уродливая ложь No 2017 Памела Крейн
  
   Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями об авторском праве. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись или любую систему хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя .
   Это художественное произведение. Имена, места, персонажи и события являются либо плодом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с любыми реальными людьми, живыми или мертвыми, организациями, событиями или местами действия является полностью случайным .
   Предупреждение: несанкционированное воспроизведение или распространение этой защищенной авторским правом работы является незаконным. Уголовное нарушение авторских прав, в том числе нарушение без денежной выгоды, расследуется ФБР и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет и штрафом в размере 250 000 долларов США .
  
   Довольно уродливая ложь
  
   Мать сидит в луже крови - крови ее семьи .
   Идиллическая жизнь Джо заставила бы Джонсов позавидовать. Но однажды ее дочь похищают, и единственный способ найти ее - разгадать ее темное прошлое .
   Элли - преданная жена... пока не познает боль предательства. Теперь месть - это все, о чем она может думать .
   Тусовщица Шейла умеет прятать своих демонов. Но когда она оказывается перед судьбоносным выбором, это будет стоить ей всего .
   Джун хорошо знает страдания, хотя улыбка на ее лице скрывает их .
   Четыре переплетенные жизни. Четыре лжи. Среди них прячется один убийца .
  
   Глава 1
   15 Олеандр Путь
  
  
   Бдрапированный кровью
   вокруг меня, как зимнее пальто, достаточно толстое, чтобы на вкус, на ощупь и в носке. Мои пальцы переплелись с пальцами моего покойного мужа, два золотых обручальных кольца сожаления соприкоснулись в мягком звоне . Другая моя рука цеплялась за нож, до рукояти измазанный кровью моих детей. Я сидел, сгорбившись в луже алого, и понимал только одно среди одеяла страха, который душил меня: это было только начало конца .
   Это было начало смерти и конец жизни. По крайней мере, жизнь, которую я знал. В их последнем трепете сердцебиения меня поглотила новая жизнь. Жизнь вдовы. Бездетная жизнь. А я хотел его всего несколько часов назад. Теперь вдруг это было больше, чем я мог вынести .
   Поднявшись со стороны мертвого мужа, я отпустила его безвольную руку и отошла на шаг. Если не считать кровавой слизи, ползающей по полу из светлой акации, гостиная выглядела безупречно. Каждая сделанная со вкусом безделушка на своем месте, каждая диванная подушка пухлая и безворсовая, каждая игрушка скрыта от глаз. Даже картины в рамах, купленные в Pottery Barn, висели на стенах идеально ровно .
   Все эти прекрасные вещи, которые я всю жизнь выбирала, клала в нужное место, чистила тряпками и чистящим средством с запахом лимона, внезапно все это стало таким бессмысленным. Все это пустая трата времени .
   Где мои семейные фотографии? Где на обеденном столе были разбросаны стопки школьных заданий моих детей? Где груды покрытых коркой блюд с домашнего семейного завтрака или грязные бутсы, разбрасывающие травинки и куски грязи по всему подъезду ?
   Музей - это был мой дом. Я жил в музее-полу, или, может быть, мавзолей больше подходил. Никаких признаков жизни, никаких признаков семьи. Просто стерильный блок стен и потолков и произведения искусства Pottery Barn. Таков был образ жизни пригородных семей - организованный и аккуратный, вплоть до ровно подстриженных травинок во дворе. Но тьма пряталась за закрытыми дверями, карабкалась по стенам, плела паутину, которая в конце концов заманит их в нищету .
   Я попал в эту паутину .
   Когда я услышал далекий вой полицейских сирен, я понял, что они идут за мной. Я сделал звонок всего несколько минут назад, хотя для меня это было похоже на изнурительные часы, бегущие вместе. Я подумывал вернуться наверх, туда, где лежали тела моих детей - лежащие на диване в игровой комнате и распростертые на полу - перед телевизором, который я забыл выключить, спокойные, как будто они спали. Но я знал лучше. Их последние вздохи ушли навсегда. Я проверил, просто чтобы быть уверенным .
   Обвивая тело моего мертвого мужа, один листок бумаги развевался на моем легком следе. Я поднял его, пробежав знакомый почерк. Первые строки в точности передали мои чувства, хотя я никогда не признаюсь в этом вслух :
  
   Прости уже недостаточно. К сожалению, нельзя починить то, что сломано .
   Иногда жертва - единственный способ начать все заново. Это один из тех моментов .
  
   Мои ноги подкосились, когда вонь крови наполнила комнату. Измученный, но устрашающе спокойный, я сидел на дорогом диване в гостиной и ждал. Звуковые эффекты мультфильма наверху спустились на первый этаж. Детям всегда нравилось громкость телевизора, независимо от того, сколько раз я кричал на них, чтобы они убавили звук. Нет больше .
   Я закрыл глаза на смерть, хотя все еще чувствовал ее запах. В голове мелькали детские лица, но не образы беззубых улыбок или того детского озорного блеска. Все хорошие воспоминания давно ушли, не осталось ничего, что можно было бы раскопать. В последнее время все как будто развалилось - все улыбки, хихиканье и радостные глаза растворились в хаосе наших плоских будней .
   Все работает, не балуется, как говорится .
   Мы потеряли представление о семье где-то на пути работы и ответственности .
   Как это могло быть? В каталоге моего разума не было ничего, о чем хотелось бы вспоминать. Я даже не мог вспомнить, когда в последний раз наша семья чувствовала себя единой, и эта болезненная мысль застилала мне глаза .
   Приоткрыв веки, я отогнала мысли о детях. Я не мог больше переживать их пустые глаза и раскрытые рты в безмолвном крике .
   Я сунул письмо в карман, не зная, что с ним делать. Мои ладони, липкие от крови, были аккуратно сложены на коленях, пока я ждал. Ждали копов, ждали, пока уляжется суматоха, ждали, когда нас выведут из этого перевернутого мира во что-то более осмысленное. Мои мысли мягко скользили по тому, что я потерял, но также и по тому, что я приобрел .
   Слезы текли ручьями, но я не удосужилась их вытереть. Мне это было нужно. Мне нужно было его выпустить. Боль булькала слишком долго, тишина, гнев и страх потерять все - всего лишь одно всхлипывание. И этот всхлип был сейчас .
   Я вздымалась, мои плечи сгибались под давлением каждого напряженного вдоха, и я не могла думать, не могла чувствовать, не могла ничего делать, кроме как плакать. Сегодня я буду плакать в последний раз .
   В тайниках моей потемневшей души я думал об этом дне. Я часто думал о том, как ощущается свобода, когда меня не связывают веревки, на спине не висит багаж. Ни мужа, ни детей - это была выдуманная фантазия, которую все жены и матери в шутку воображали, но на самом деле не хотели. Я, однако, иногда почти тосковал по нему. Но я никогда никому не говорил, нет, я никогда не показывал своего истинного лица. Это была слишком ужасная мысль, чтобы высказать ее вслух: лучше бы я никогда не женился. Я бы хотел, чтобы у меня никогда не было детей. Я никогда не говорил таких вещей. Тем не менее, желание было там, скрытое среди моих внутренних теней .
   Теперь мое желание сбылось. И все же это не было освобождением. Человек, которому я отдала свое тело, мое все, который использовал меня и оскорблял меня, лежал лицом вниз в бесконечном сне. Я должен был праздновать избавление от неудачника, но я оплакивал его .
   И дети-пиявки. Всегда ныть, всегда драться, всегда кричать, всегда жаловаться, всегда брать, брать, брать... Это должно было быть бременем, чтобы знать, что мое время будет моим, чтобы спать, есть, пока моя еда горячая, готовить то, что я люблю. , убираться и знать, что он останется чистым, включать музыку и на самом деле ее слушать, смотреть шоу, которые я хотел посмотреть, хоть раз прожить день для себя. Но я не почувствовал облегчения. Я почувствовал сложную смесь сожаления и освобождения. Я почувствовал пустоту, как будто от моего собственного тела оторвали придаток .
   И все же я хотел этого, не так ли ?
   Мои мрачные размышления были прерваны звуком распахнувшейся входной двери, ударившейся о стену за ней, когда в мой дом ворвалась толпа полицейских, сопровождаемая парамедиками, которые оказались бесполезными .
   Как только шквал вопросов сорвался с языка офицера, я взял себя в руки, вытер слезы и приготовился рассказать историю о том дне, когда моя душа умерла и пробудила чудовище ...
  
   Глава 2
   Джо Трюбо
  
   Парк Форест-Хиллз
   До...
  
   Мтвоя жизнь была приливом.
   Были провалы, были взлеты, но в целом все было стабильно и предсказуемо. Даже мои мысли плыли, как океан, плавно приливая и отливая, лишь изредка разбиваясь о берег моего мозга, когда я понимала, что забыла включить мультиварку или погладить мужскую одежду для работы .
   Да, моя жизнь была идеальной, тихой рябью воды. До сегодняшнего дня .
   Сегодня моя жизнь превратилась в бурный поток, увлекающий меня в море. И чуть не утопил меня .
   Вы никогда не заметите, как это произойдет, когда находитесь в гуще событий, но на расстоянии легче оглянуться назад и понять, что пошло не так . Для меня все пошло не так в обычное субботнее утро в парке Форест-Хиллз, парке, который навсегда изменил меня, навсегда изменив мою память. Никогда больше я не взгляну на это место без сопутствующей боли моего учащенного сердцебиения, моего перехватывающего дыхания и нарастающего страха .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"