Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Верблюда можно доить лишь под автоматом полиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате следствия все пришли к парадоксальному выводу - убийство совершено верблюдом. Но ведь так не бывает? Надо разобраться!

   ГЛАВА 1
   Дженсен получил письмо с утренней почтой.
   Он встал рано, собрал чемодан и, когда загремел почтовый ящик, был уже в передней в шляпе и пальто. Он наклонился, чтобы поднять письмо. Когда он выпрямил спину, правую сторону диафрагмы пронзила боль, как будто в его кишках вращался высокоскоростной буровой инструмент. Он так привык к боли, что почти не замечал ее.
   Он положил письмо в карман, не глядя, взял портфель, спустился к машине и поехал на работу.
   Без минуты девять он свернул через арку в полицейский участок Шестнадцатого округа и припарковался в желтом прямоугольнике с надписью " ИНСПЕКТОР " . Он вышел, достал из багажника свой чемодан и оглядел двор. У входа в комнату для задержанных стояла белая машина скорой помощи с красными крестами на дверях, которые были открыты сзади. Двое молодых людей в белых комбинезонах с равнодушными лицами небрежно и небрежно толкали носилки. В нескольких метрах от них констебль в зеленой форме поливал из шланга лужу крови с асфальта. Женщина на носилках была молодой и светловолосой, на шее у нее была окровавленная повязка. Дженсен взглянул на нее и повернулся к мужчине со шлангом.
   'Мертвый?'
   Полицейский констебль пережал шланг, чтобы перекрыть поток воды, и попытался привлечь внимание.
   - Да, инспектор.
   Дженсен больше ничего не сказал, но повернулся и прошел в приемную, кивнул полицейскому за деревянной стойкой и пошел к винтовой лестнице.
   В его кабинете этажом выше было душно и пахло затхлостью, а батарея под окном лязгала и шипела. Полицейский участок располагался в одном из старейших зданий в той части города, которая в остальном состояла только из стали, стекла и бетона. Несколько лет назад помещение для содержания под стражей было расширено и перестроено, но остальная часть здания никогда не модернизировалась, и вскоре все пришлось снести, чтобы освободить место для нового обхода. Как только новый центральный дезинтоксикационный блок будет готов, район будет выведен из эксплуатации. Эта перспектива не беспокоила Дженсена.
   Он повесил свои уличные вещи, приоткрыл окно и сел за письменный стол. Он прочитал вчерашний отчет и исправил его шариковой ручкой, прежде чем поставить свою подпись на полях. Он порылся во внутреннем кармане, вынул письмо и посмотрел на него.
   Дженсен был мужчиной нормального телосложения и обычной внешности с короткими седыми волосами и бесстрастным выражением лица. Ему было пятьдесят, и он прослужил двадцать девять лет в Шестнадцатом округе.
   Он все еще изучал письмо, когда дверь открылась и вошел полицейский врач.
   - Ты должен постучать, - сказал Дженсен.
   'Извиняюсь. Я не знал, что ты придешь сегодня. Дженсен посмотрел на часы.
   "Моя замена не вступит в должность до десяти", - сказал он. - Что это была за ночь?
   'Обычный. Сегодня утром у нас была внезапная смерть. Женщина. Отчет еще не написан.
   Дженсен кивнул.
   - Не в камере, - сказал доктор. 'Во дворе. Она перерезала себе горло, как только полицейский выпустил ее. С кусочком зеркала, которое было у нее в сумочке.
   - Небрежно, - сказал Дженсен.
   "Мы не можем отобрать у них все".
   - Разве мы не можем?
   - В любом случае, она уже протрезвела и сделала укол. И офицеры, проводившие личный досмотр, не думали, что это стекло. Предполагается, что стеклянные карманные зеркала должны быть запрещены.
   - Они не запрещены, - сказал Дженсен. - Их больше не производят.
   Полицейский врач был высоким, относительно молодым человеком с торчащими рыжими волосами и угловатыми чертами лица. Он знал свою работу и был лучшим врачом в округе за последние десять лет. Дженсен уделял ему много времени.
   - Я начинаю сомневаться в методе, - покачал головой рыжеволосый доктор.
   - Какой метод?
   - Смешиваю спирт с этой гадостью. Вещи, которые предназначены, чтобы отучить их от этого. Следует признать, что количество арестов за пьянство не увеличилось за последние два года, но...
   Дженсен каменно посмотрел на него.
   'Но что?'
   - Но, с другой стороны, растет число самоубийств. Случаи депрессии ухудшаются".
   - Статистика противоречит тому, что вы говорите.
   - Вы не хуже меня знаете, сколько стоит официальная статистика. Взгляните на свои собственные конфиденциальные отчеты о несчастных случаях и случаях внезапной смерти. Как женщина этим утром. Мы не можем просто замалчивать это и делать вид, что ничего не происходит".
   Он засунул руки в карманы своего белого пальто и посмотрел в окно.
   - Вы слышали последние новости? Они думают о добавлении обезболивающих и фтора в питьевую воду. Это медицинское безумие.
   - Тебе следует следить за своим языком.
   - Вполне возможно, - сухо сказал доктор.
   В комнате повисла тишина. Дженсен внимательно изучил письмо, полученное им в утренней почте. Конверт был белый, адрес был адресован машиной. Внутри была белая печатная карточка и стально-голубая гуммированная марка с перфорированными краями и изображением моста через глубокий овраг с единственным словом посередине: ДА. Дженсен открыл средний ящик стола, достал деревянную линейку и измерил карту. Доктор, внимательно наблюдая за ним, сказал:
   - Зачем ты это измеряешь?
   - Не знаю, - сказал Дженсен.
   Он положил линейку обратно и закрыл ящик.
   - Старый. Деревянный. Со стальным краем.
   - Да, - сказал Дженсен. - У меня это было двадцать девять лет. С тех пор, как я пришел сюда. Их больше не производят.
   Карта имела размеры четырнадцать на десять сантиметров. На лицевой стороне был напечатан адрес; на обороте был ряд черточек в прямоугольнике, показывающих, куда должна идти печать. Над ним был какой-то текст.
   Вы верите в политику Соглашения? Готовы ли вы принять активное участие в битве с врагами страны внутри и снаружи? Приклейте наклейку, как указано. Не забудьте добавить свою подпись. NB. Эта карта не подлежит откровению .
   Под прямоугольником была пунктирная линия, где отправитель должен был поставить свою подпись. Дженсен перевернул карточку и посмотрел на адрес.
   Центральное статистическое управление, Министерство внутренних дел. Коробка 1000.
   - Какой-то опрос общественного мнения, - сказал доктор, пожав плечами. "Кажется, у каждого была такая карта. Кроме меня.'
   Дженсен ничего не сказал.
   - Или, возможно, какое-то испытание на верность. В преддверии выборов.
   - Выборы, - сказал Дженсен.
   - Да, через месяц. Если это так, то это чертовски лишнее. Растрата государственных ресурсов".
   Дженсен снова выдвинул ящик стола и достал губку из зеленой резины с пометкой " СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛИЦИИ " . Он чувствовал это кончиками пальцев. Было сухо, и он поднялся на ноги и вышел из комнаты. Сходил в туалет и смочил губку под краном умывальника.
   Дженсен вернулся в свой кабинет, сел за стол, наклеил синюю наклейку на губку и с педантичной осторожностью приклеил ее на прямоугольное пространство. Затем он положил карточку в металлический лоток для исходящей почты и заменил губку в ящике стола. Закрыл ящик. Доктор наблюдал за ним с легкой улыбкой и сказал:
   "Ваша оргтехника выглядит так, как будто она принадлежит музею".
   Затем он перевел взгляд с настенных часов на упакованный чемодан у двери.
   - Ну что ж, через два часа вы будете в самолете.
   "Я умру?" - сказал инспектор Дженсен.
   Доктор бросил на него вопросительный взгляд. Он помолчал, а потом сказал:
   - Очень возможно.
   ГЛАВА 2
   - Естественно, у вас есть шанс, - сказал доктор. "Иначе ни я, ни какое-либо другое ответственное лицо не предложили бы поездку. Там свое дело знают.
   Дженсен кивнул.
   - Вам, конечно, следовало бы обратиться к этой проблеме несколько лет назад. Тебе очень больно?
   'Да.'
   - И сейчас?
   'Да.'
   - С другой стороны, несколько лет назад они мало что могли для вас сделать. Техника операции пока находится на экспериментальной стадии. В этой стране об этом едва успели подумать. И ты в довольно плохом состоянии.
   Дженсен кивнул.
   - Но, как я уже сказал, у тебя есть шанс.
   - Какой шанс?
   "Невозможно сказать. Может быть, десять процентов, может быть, только пять. По всей вероятности, даже меньше.
   Дженсен кивнул.
   "Имейте в виду, что менее чем за пять секунд вся кровь в организме проходит через печень. Печень - великая фабрика тела. Реально ли пересадить? Я не знаю.'
   - Мы узнаем через несколько дней.
   - Да, - сказал доктор.
   Он задумчиво посмотрел на Дженсена.
   - Хотите что-нибудь от боли?
   'Нет.'
   - Это долгое путешествие.
   'Да.'
   - У вас есть обратный билет?
   'Нет.'
   - Очень обнадеживает, - саркастически сказал доктор.
   Он замолчал и, казалось, в чем-то сомневался. В конце Дженсен сказал:
   'Что это?'
   - Я давно собирался вас кое о чем спросить.
   'Какая?'
   "Говорят, вы никогда не проигрывали в раскрытии дела. Это правда?'
   - Да, верно, - сказал инспектор Дженсен.
   Телефон зазвонил.
   - Полиция Шестнадцатого округа. Инспектор здесь.
   - Дженсен?
   Дженсен не слышал голоса начальника полиции четыре года, и уж тем более не видел его. Он звонил, чтобы попрощаться?
   'Да.'
   'Превосходно. Вы получите письменные приказы в течение следующих нескольких минут. Их нужно проводить со всей возможной скоростью.
   'Понял.'
   'Хороший.'
   Дженсен посмотрел на электрические часы на стене.
   - Через восемнадцать минут я ухожу в отпуск по болезни, - сказал он.
   'Ой? Ты болен?'
   'Да.'
   - Жаль это слышать, Дженсен. Вам придется проинструктировать своего заместителя.
   'Да.'
   - Это дело чрезвычайной важности. Приказ от... ну, от высшего руководства.
   'Понял.'
   Начальник полиции помолчал. Наконец он сказал:
   - Тогда удачи, Дженсен.
   'Спасибо.'
   Инспектор Дженсен положил трубку. Голос начальника полиции звучал нервно и беспокойно. Возможно, он всегда так звучал.
   - Меньше чем за пять секунд, - сказал доктор. "Вся кровь в твоем теле".
   Дженсен кивнул. Через несколько мгновений он сказал:
   - Куда вас переведут, когда этот район закроют?
   - Полагаю, в центральном отделении дезинтоксикации. И ты?'
   Доктор вдруг остановился. Немного изменил тему.
   - Вы видели отделение дезинтоксикации? он сказал.
   Дженсен покачал головой.
   "Огромный. Выглядит как огромная тюрьма. Самый большой комплекс, который я когда-либо видел. А что насчет тебя?'
   Дженсен ничего не сказал.
   - Извините, - сказал доктор.
   - Не беспокойся об этом, - сказал Дженсен.
   Был стук в дверь. Вошел полицейский в зеленой форме, вытянулся по стойке смирно и передал красное дело. Дженсен расписался, и констебль вышел из комнаты.
   - Красный, - сказал доктор. - В наши дни все секретно.
   Он склонил голову набок, чтобы прочитать кодовое название операции.
   'Что это значит? Стальная пружина?
   - Не знаю, - сказал Дженсен. "Стальная пружина. Я никогда раньше не видел этого имени. Он сломал печать и вынул заказы. Они состояли из одного машинописного листа.
   'Это что?'
   - Список арестованных.
   'Действительно?' - с сомнением сказал доктор. - Но в этой стране никто не совершает преступлений, не так ли?
   Дженсен медленно прочитал текст.
   "Никто не совершает преступлений и никто не рожает. Все думают одинаково. Никто не счастлив и никто не несчастлив. Кроме тех, кто убивает себя. Доктор остановился и улыбнулся быстрой меланхолической улыбкой.
   - Ты прав, - сказал он. "Я действительно должен следить за своим языком".
   - Ты импульсивен.
   'Да. Есть что-нибудь интересное в вашем списке арестованных?
   - В некотором роде, - сказал инспектор Дженсен. - На нем твое имя.
   'Это хорошо. Есть исследования, показывающие, насколько важно пациенту перед серьезной операцией шутить и демонстрировать чувство юмора. Это показывает интерес к жизни. Ладно, мне пора идти. И вы тоже должны. Вы не хотите опоздать на самолет. Удачи.'
   - Спасибо, - сказал инспектор Дженсен.
   Как только дверь закрылась, он снял трубку, набрал три цифры и сказал:
   - Дженсен здесь. Доктор как раз спускается в приемную. Арестуйте его и поместите в превентивный арест".
   - Полицейский врач?
   'Да. И поторопитесь.
   Он закончил разговор и тут же набрал другой трехзначный номер.
   - Дженсен здесь. Попросите начальника патруля в штатском подойти. И вызвать такси.
   Электрические настенные часы показывали одну минуту одиннадцатого, когда в комнату вошел начальник патруля в штатском.
   - Я на больничном с десяти часов, - сказал Дженсен. - Как вы знаете, вы должны занять место до особого распоряжения.
   - Спасибо, инспектор.
   "Не благодари меня. Как вы знаете, я никогда не был о вас особенно высокого мнения, и вы не получили этот пост по моей рекомендации.
   Мужчина открыл было рот, чтобы что-то сказать, но, видимо, передумал.
   "Вот список из сорока трех человек, которые живут или действуют в округе. Их следует немедленно задержать, обыскать и подвергнуть превентивному заключению. Областная прокуратура сегодня пришлет за ними сотрудников.
   - Э-э, инспектор?
   - Да, что это?
   - Что сделали эти люди?
   'Я не знаю.' Дженсен взглянул на часы. - И вообще, вы теперь инспектор. Машина в обычном пространстве. Ключи в лотке для ручек.
   Он встал и надел шляпу и пальто. Человек за стойкой изучил список арестованных и сказал:
   - Но они все...
   Он прервался.
   - Верно, - сказал Дженсен. - Все они врачи. До свидания.'
   Собрал чемодан и пошел.
   ГЛАВА 3
   Аэропорт лежал южнее, далеко от города. Добираться туда на машине от полицейского участка Шестнадцатого округа можно было за полтора часа, если повезет. В прошлом путешествие было значительно длиннее, но в последние годы центральная часть города все больше превращалась в одну огромную систему транспортных потоков, кажущуюся путаницу эстакад и пересекающихся автомагистралей. Практически все старые здания были снесены, чтобы освободить больше места для автомобилей. Такое планировочное решение привело к тому, что центр города, по-видимому, состоял из высоких колонн из стекла, стали и бетона. Поделенные на квадраты и загнанные в угол многополосными шоссе, были группы многоэтажных автостоянок, офисных зданий и универмагов с небольшими магазинами, кинотеатрами, автозаправочными станциями и блестящими хромированными закусочными на первых этажах. Много лет назад, когда этот план города реализовывался, раздавались критические голоса, утверждавшие, что система сделает город бесчеловечным и непригодным для жизни. Эксперты отмахнулись от критики. Они утверждали, что современный город должен строиться не для пешеходов и конных повозок, а для автомобилей. Как и во многих других вопросах, обе стороны впоследствии оказались правы. Это было полностью в духе Соглашения.
   Такси быстро проехало по центральной части города, въехало в автодорожный туннель у Министерства внутренних дел и вынырнуло в промышленной зоне в восьми километрах южнее. Он продолжился через мост и приблизился к пригородной полосе.
   В этот ранний осенний день воздух был холодным, а небо безоблачным. Иней покрыл бетонную поверхность автомагистрали, и сероватый воздух, отравленный выхлопными газами, огромным колоколом лег над людьми, машинами, дорогами и населенными пунктами. Специалисты Минздрава подсчитали, что теперь загрязненный воздух поднялся на пятьдесят-шестьдесят метров. Всего за несколько лет до этого воздушный колокол оценивался в пятнадцать метров в высоту и в двенадцать километров в диаметре. Последние измерения на уровне земли показали, что площадь увеличилась более чем вдвое. Расследование проводилось в рамках плановой программы и не потребовало принятия каких-либо мер. Отчет был объявлен конфиденциальным, так как опасались, что выводы могут вызвать беспокойство у определенных слоев населения, но до этого он был распространен среди старших офицеров полиции. Дженсен прочитал его и передал документы без комментариев.
   Движение было плотным, но быстрым. По обочинам дороги были расклеены цветные плакаты, напоминающие людям о предстоящих демократических выборах. Плакаты с изображением человека с круглой челюстью, редеющими волосами и яркими голубыми глазами чередовались с другими, которые представляли собой просто букву алфавита, большую розовую букву "А". Этот человек был будущим главой правительства, человеком, который лучше, чем кто-либо другой, представлял полностью взаимозависимые понятия благосостояния, безопасности и согласия. Женат на члене королевской семьи, ранее он был главой Национальной конфедерации. В настоящее время он был министром внутренних дел. До большой коалиции он был социал-демократом.
   Таксист затормозил по сигналу полицейского ему остановиться. Они поднимались на длинный мост, а впереди констебли в зеленой форме возились с пробкой. Водитель опустил боковое стекло, достал из нагрудного кармана белый носовой платок и высморкался. Он бесстрастно посмотрел на серо-черные пятна на платке, откашлялся и сплюнул в окно.
   - Еще одна демонстрация, - сказал он. - Мы закончим в мгновение ока.
   Тридцать секунд спустя констебль полиции махнул рукой, и водитель включил передачу и двинул машину вперед.
   - Дебилы, - сказал он. "Занимает целую полосу".
   Они встретили марш на мосту. Он не был особенно большим. Дженсен на практике оценил его размер и состав. Между двумя тысячами, пятьюстами и тремя тысячами человек, разделенных примерно поровну между полами, и удивительным количеством детей для страны с постоянно снижающейся рождаемостью. Некоторые дети были настолько малы, что сидели в колясках или на плечах у родителей. Демонстранты несли плакаты и транспаранты, и Дженсен читал лозунги, когда марш проходил. Некоторые было легко понять. Они жаловались на такие проблемы, как плохое качество воздуха и неперерабатываемая упаковка, а также на нынешнее правительство. "Согласно смерти" был повторяющимся лозунгом. Но большинство текстов были непонятны. Они были о солидарности с другими расами и чужими народами, о странах, о которых он никогда не слышал, и о сочетаниях букв, которые он не понимал, но принимал за аббревиатуры. Некоторые участники марша несли фотографии иностранцев со странными именами, предположительно глав государств или политических лидеров. Намерение, казалось, состояло в том, чтобы восхвалять одних из них и осуждать других. Были также плакаты с разнообразными старомодными и устаревшие лозунги и чувства, такие как классовая борьба, пролетариат, капитализм, империализм, рабочие массы и мировая революция. Впереди и позади марша были массой красные флаги.
   Люди в машинах и вдоль обочин казались совершенно невозмутимыми, лишь рассеянно поглядывая на флаги и плакаты. Зрители казались просто равнодушными. Правда, все они выглядели недовольными и нервными, им было некуда идти, но их реакция не имела ничего общего с демонстрацией. Дженсен знал это по собственному опыту.
   Демонстранты шли вчетвером. Полицейские спокойно и планомерно уступали им дорогу и поддерживали движение. Не было никакого волнения; все казалось безобидным.
   Процессия прошла, а таксист прибавил скорость и без особого интереса спросил:
   "Кто это? Какие-то социалисты?
   'Я не знаю.'
   Водитель посмотрел на часы.
   - Ну, они задерживают движение. Там, на мостике, мы потеряли не менее трех-четырех минут. Почему полиция не убирает их с улиц?
   Дженсен ничего не сказал. Тем не менее, он знал ответ на вопрос.
   Демонстрации такого рода происходили в течение предыдущих четырех лет. Они все еще были относительно небольшими по масштабу, но ставились все чаще, и число участников, казалось, с каждым разом увеличивалось. Марши всегда проходили примерно по одному и тому же образцу. Начали они где-то на окраине и направились в центр города, то ли в какое-нибудь иностранное посольство, то ли в центральные офисы коалиционных партий, где марш прекращался сам по себе, как только участники скандировали лозунги в течение получаса или около того. Не было закона, запрещающего демонстрации. Теоретически полиция сама должна была принять решение о подходящем ответе. На практике все работало несколько иначе. Первоначально Министерство внутренних дел отдало приказ остановить и разогнать демонстрации, изучить плакаты и транспаранты и конфисковать их, если какой-либо из лозунгов будет сочтен неприличным, вызывающим тревогу или оскорбительным. Четко сформулированная цель состояла в том, чтобы защитить широкую общественность от переживаний, которые могут поставить людей в тупик или посеять чувство незащищенности. Но вмешательство полиции имело прямо противоположный эффект. Несмотря на то, что это были не массовые демонстрации, а, как правило, просто группы в несколько сотен человек, попытки разгона демонстраций приводили к стычкам, беспорядкам и серьезным нарушениям движения транспорта. Через некоторое время полиции было приказано использовать другие методы, но конкретных указаний о мерах, которые необходимо предпринять, не было. Силы правопорядка сделали все возможное. Некоторые марши, например, остановили, а всех участников протестировали по дыханию. Постоянный рост пьянства заставил правительство несколько лет назад принять закон, запрещающий злоупотребление алкоголем не только в общественных местах, но и дома. Таким образом, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в любой обстановке стало уголовным преступлением, что увеличило бремя работы полиции почти до предела. Новое законодательство не повлияло на чрезмерное употребление алкоголя и вскоре оказалось неэффективным и для подавления демонстраций, поскольку участники марша никогда не находились в состоянии алкогольного опьянения. Это странное обстоятельство было, по мнению Дженсена, единственной существенной чертой, отличавшей демонстрантов от населения в целом. Двумя годами ранее политика в отношении алкоголя изменилась, с новым акцентом на повышение цен и химические вещества. Тем временем полиции было приказано оставить демонстрантов в покое. Правительство решило, что полиция должна ограничиться наблюдением за некоторыми иностранными посольствами и регулированием движения по маршрутам марша. С тех пор демонстрации прошли спокойно, но происходили все чаще, к ним присоединялось все больше и больше людей, хотя о них никогда не было ни слова ни в газетах, ни по радио, ни по телевидению. Однако ходили слухи о некотором беспокойстве на правительственном уровне. На последних выборах явка избирателей упала очень тревожным образом. Никто не понял почему. К публикации публиковались лишь расплывчатые цифры, да и комментировались они лишь в самых общих чертах. И сотрудничающие партии в этом году вели пропаганду более сосредоточенно, чем когда-либо прежде. Кампания была запущена еще поздней весной и сейчас достигла своего пика.
   У Дженсена не было четкого представления о реальной цели демонстраций, но он думал, что имеет некоторое представление о том, как и когда они начались.
   Боль была сильной и застала его врасплох; он пронзил правую сторону его диафрагмы, дикий и безжалостный. Все почернело, он сгорбился и стиснул зубы, чтобы не заскулить, как собака, которую собираются выпороть.
   Водитель подозрительно покосился на него, но ничего не сказал.
   Казалось, прошло очень много времени, прежде чем спазм прошел, и боль снова превратилась в обычную тупую боль. На самом деле это было всего несколько минут. Он задыхался; он хватал ртом воздух и сумел подавить приступ кашля.
   Когда он снова поднял голову, они как раз проезжали пригород, где находилась его собственная квартира. Такси двигалось по шоссе с приличной скоростью.
   - Мы будем через полчаса, - сказал водитель.
   Пригород, где жил инспектор Дженсен, состоял из тридцати шести восьмиэтажных многоквартирных домов, расположенных в четыре параллельные линии. Между рядами кварталов были автостоянки, лужайки и игровые павильоны из прозрачного пластика для тех немногих детей, которых там было. Все было очень аккуратно разложено.
   Южнее многоэтажки становились все призрачнее и ветшали. Прошло несколько лет с тех пор, как власти решили проблему нехватки жилья с помощью строительной программы, которая привела к созданию бесконечных многоквартирных домов, подобных тому, в котором он жил сам. Так называемые единые поместья, с типовыми квартирами, все одинаковые. Но уже тогда старые многоэтажки, парадоксальным образом часто расположенные далеко от центральной части города, начали терять своих жильцов. От них отказались владельцы магазинов, владельцы недвижимости, власти и арендаторы, именно в таком порядке. Падение рождаемости и сокращение населения, естественно, тоже сыграли свою роль. Лишенные связи и возможности прокормить себя - в конце концов, у них также отключили воду и электричество - рассматриваемые пригороды очень быстро выродились в трущобы. Большинство многоквартирных домов возникло только потому, что частные застройщики надеялись быстро получить прибыль от нехватки жилья. Они были плохо построены, и многие из них уже рухнули, утонув, как зловещие могильные холмы, в кустарниковом подлеске. Эксперты Министерства социальных дел продвигали концепцию постепенного опустошения этих жилых районов и их полного разрушения. Такие пригороды назывались "зонами самоочистки" и должны были рассматриваться как природные свалки мусора. Прогнозы экспертов подтвердились, за исключением одного момента. Около пяти процентов квартир в уцелевших домах продолжали занимать люди, о которых общество "Согласия" почему-то не позаботилось. Иногда людей даже убивали, когда обрушивались старые многоквартирные дома, как это часто случалось, но ни собственники, ни власти не привлекались к юридической ответственности в таких случаях. Было выпущено общее предупреждение не жить в заброшенных многоквартирных домах, и этого было достаточно.
   Дженсен выглянул в боковое окно. Справа от автомагистрали простиралась зона самоочистки. Примерно треть блоков все еще стояла. Их силуэты казались закопченными столбами на фоне ледяного осеннего неба. Вдалеке он мог видеть несколько детей, играющих среди штабелей разбитых автомобилей и куч одноразовых стеклянных бутылок и неразрушимой пластиковой упаковки.
   Взгляд его был спокоен и ничего не выражал.
   Через пятнадцать минут такси остановилось у здания терминала аэропорта. Инспектор Дженсен расплатился и выбрался наружу.
   Ему все еще было очень больно.
   ГЛАВА 4
   В комнате было два окна с тонкими бледно-голубыми занавесками. Стены были темно-синие, а потолок белый. Кровать тоже белая. Он был сделан из дерева и искусно сконструирован.
   Дженсен лежал совершенно неподвижно на спине, руки по бокам. Если бы он переместил правую руку на пять сантиметров, он мог бы дотянуться до кнопки и позвонить в звонок. Если он это сделает, то дверь откроется и войдет медсестра не более чем через пятнадцать секунд. Кнопки он не нажимал. Единственное, о чем он мог думать, это не знать, какая сегодня дата. Это может быть первое ноября, но может быть и второе или даже третье. Он знал, что находился в этой комнате около двух месяцев, но не знал точно, сколько времени, и это раздражало его.
   Он также знал, что жив. Это не удивило его, кроме смутного чувства удивления, что он не удивлен.
   У дальнего окна стояло плетеное кресло. В течение последних двух недель ему разрешалось сидеть в этом кресле дважды в день: полчаса утром и полчаса днем. Был полдень. Он осознавал что-то, что могло быть желанием сесть в кресло у окна. Прошло много лет с тех пор, как он чувствовал что-либо подобное.
   Дверь открылась. Вошедший мужчина был в бледно-сером костюме, худощавого телосложения и очень загорелый. У него были темно-карие глаза, черные вьющиеся волосы, зачесанные назад с лица, и тонкие черные усы. Он кивнул Дженсену и встал у подножия кровати. Просматривая пачку заметок, свисающую со стойки кровати, он вынул желтоватую сигарету с длинной картонной мундштуком, засунул ее между губ и рассеянно перекатывал из одного уголка рта в другой, прежде чем выудить коробку с сигаретами. спички и зажигание. Затем он бросил дохлую спичку на пол и скользнул к изголовью кровати, где склонился над Дженсеном и посмотрел ему в глаза.
   Дженсену казалось, что это лицо появлялось перед ним бессчетное количество раз, через короткие промежутки времени, сколько он себя помнил. Выражение карих глаз изменилось; оно было обеспокоенным, успокаивающим, любопытным, покорным, вопрошающим или грустным. Запах, с другой стороны, всегда оставался прежним: масло для волос и табачный дым. Дженсену приснилось, что однажды он увидел этого человека в маске, в оранжевой резиновой кепке, надвинутой на черные кудри. В тот раз все вокруг было залито едким бело-голубым светом, а на мужчине было что-то похожее на фартук мясника. Он знал с абсолютной уверенностью, что этот человек когда-то, очень давно, пожал ему руку и сказал что-то гортанное и совершенно непонятное, что, вероятно, означало привет или добро пожаловать. Или, возможно, он просто произносил свое имя.
   Сегодня мужчина выглядел бодро. Он улыбнулся и ободряюще кивнул, небрежно стряхнул сигаретный пепел на пол, повернулся и быстрыми шагами вышел из комнаты.
   Вскоре появилась медсестра. Она тоже была загорелой, с темными вьющимися волосами, но глаза были серыми. На ней были синие парусиновые туфли и белый комбинезон с короткими рукавами, застегнутый сзади. Ее ноги и руки были мускулистыми и стройными. Как и у доктора, ее движения были быстрыми и гибкими, а прикосновения легкими. Дженсен знал, что она невероятно сильна. Теперь у нее была постоянная улыбка, даже когда она имела дело с подкладными судами и бутылками с мочой, но он очень часто видел ее серьезной и задумчивой, со сжатыми губами и нахмуренными черными бровями.
   Она не курила и не пользовалась косметикой, но иногда от нее пахло мылом. Сегодня он уловил лишь смутно вяжущий запах, вероятно, ее собственный. Это напомнило ему кое-что. Откинув одеяло и заправив его ночную рубашку, она вымыла его губкой. Когда она склонилась над его ногами, он заметил форму ее спины и бедер под тканью. Интересно, что на ней было под белым комбинезоном? Он не мог припомнить, чтобы когда-либо думал о чем-то подобном раньше.
   У медсестры были пухлые губы и короткие черные волосы на голенях. Когда она улыбалась, можно было видеть, что ее зубы были довольно неровными, но очень белыми.
   Эти двое, врач и медсестра, долгое время составляли его единственный непосредственный контакт с миром. Он ничего не понимал из того, что они говорили, да и вообще они к настоящему времени перестали разговаривать. Однажды у доктора была с собой газета, но в ней не было картинок, а буквы алфавита были символами, которых он никогда раньше не видел.
   У медсестры были очень загорелые руки и без колец на пальцах. Однажды, когда она подумала, что он спит, она почесала себя между ног.
   Когда Дженсен сидел в кресле-корзине у окна, он мог видеть лужайку с мощеными дорожками и маленькие деревья с розовыми или белыми цветами.
   Мужчины и женщины в голубых халатах вроде того, что был на нем, прогуливались по дорожкам или сидели за маленькими каменными столиками и во что-то играли, предположительно в шахматы. Основания были небольшой, а за ними шла дорога, по которой тарахтели желтые троллейбусы. Однажды он увидел там верблюда.
   На другой стороне дороги был завод. Каждое утро через ворота вливались тысячи людей, в основном женщины разного возраста. У многих с собой были маленькие дети. Детей оставили в невысоком здании из желтого кирпича справа от входа на фабрику. Некоторые дети скулили и плакали, когда их уходили матери, но уже через несколько минут их можно было увидеть бегущими по детской площадке возле желтого здания. Они играли и наделали много шума. Женщины, присматривавшие за детьми, носили белые хлопчатобумажные халаты, застегнутые спереди. Все они, казалось, ждали детей, и он понял, что они были просто членами рабочей силы, которые забеременели и были автоматически переведены на обязанности няни.
   Утром, когда женщины приходили на работу на фабрику, и днем, когда они возвращались домой, раздавался смех и гул разговоров. Иногда они пели.
   Дженсен на самом деле больше не чувствовал боли, но он не мог нормально ходить и чувствовал себя очень усталым. Он спал почти двадцать часов в сутки.
   Однажды доктор снова появился с газетой, указал на заголовок и заговорил быстро и взволнованно. Когда он понял, что Дженсен не понимает ни слова, он пожал плечами и ушел.
   Медсестре было не больше двадцати пяти. Когда они гуляли по саду, он опирался на ее руку. Он был мускулистым и устойчивым. Она казалась спокойной, довольной и гармоничной. Он был убежден, что однажды видел ее плачущей.
   ГЛАВА 5
   Дженсен стоял у окна с тонкими голубыми занавесками и смотрел через лужайку на дорогу и фабрику. Несколько дней назад он видел еще одного верблюда.
   Он был одет в собственный костюм. Они сняли повязки и сняли швы, и он мог двигаться относительно свободно. Единственное, что было еще трудно, это ходить в туалет.
   В дверь постучали, и он обернулся посмотреть, кто это. Ни врач, ни медсестра не постучали, ни уборщица, ни мужчина, пришедший починить унитаз, который постоянно ломался.
   Никто не вошел, но стук повторился. Дженсен подошел к двери и открыл ее. Снаружи стоял невысокий седой мужчина в темно-синем костюме и черной фетровой шляпе. Он был в очках и нес черный портфель. Мужчина тут же снял шляпу и сказал:
   - Инспектор Дженсен?
   'Да.'
   Это было первое слово, произнесенное им с тех пор, как он прибыл в аэропорт три месяца назад. Ему показалось, что его голос звучал хрипло и чуждо.
   - У меня есть для вас сообщение. Могу ли я войти?' То, что сказал мужчина, было грамматически правильным, но у него был легкий акцент.
   Дженсен отошел в сторону.
   'Будь моим гостем.'
   Это было усилие говорить, и это почему-то вызывало у него отвращение.
   Мужчина снял шляпу и открыл портфель. Он достал розовую полоску телекса и протянул ее Дженсену. Сообщение было кратким.
   Немедленно возвращайтесь домой .
   Дженсен вопросительно посмотрел на своего гостя.
   "Кто это послал?"
   'Я не знаю.'
   - Почему он не подписан?
   'Я не знаю.'
   Мужчина на мгновение заколебался.
   "Сообщение поступило по дипломатическим каналам", - сказал он.
   'Кто ты?'
   - Я из одного из отделов нашего министерства иностранных дел. Я никогда не был в вашей стране, но изучал язык в университете.
   Дженсен ничего не сказал. Подождал, пока мужчина продолжит.
   - Мы ничего не знали о вашем состоянии здоровья, даже о том, живы ли вы. Меня послали сюда, чтобы передать сообщение.
   Дженсен по-прежнему ничего не говорил.
   "Ваш врач говорит, что вы полностью выздоровели и можете выписаться из больницы послезавтра. Сначала нужно сделать всего несколько тестов.
   Мужчина снова заколебался. Затем он сказал:
   "Поздравляю".
   'Спасибо.'
   - Доктор говорит, что сначала они думали, что для вас нет никакой надежды.
   Он достал из портфеля конверт.
   "Я взял на себя смелость зарезервировать для вас место в самолете, вылетающем в 9 утра послезавтра. Вот билеты.
   Дженсен взял конверт и сунул его во внутренний карман.
   - В сообщении говорилось что-нибудь, кроме этих трех слов?
   Больше колебаний.
   - Только общие инструкции, например, как и где вас найти.
   - Вы знаете, от кого пришло сообщение?
   Пауза.
   'Да.'
   'Кто?'
   - Мне не разрешено говорить вам это.
   'Почему бы и нет?'
   "Отправитель сообщения специально просил меня этого не делать. Видите ли, это была не наша идея.
   - Разве не так?
   'Нет.'
   - Но мне поручили передать ваш ответ тому лицу, о котором идет речь. Вы летите домой послезавтра?
   - Да, - сказал Дженсен.
   - Отлично, - сказал мужчина, поднимая шляпу. Он пошел к двери.
   - Минуточку, - сказал Дженсен. - Вы связывались с нашим посольством?
   Мужчина уже наполовину открыл дверь. Он остановился, пойманный в середине движения.
   - В вашем посольстве нет людей.
   - Беспилотный?
   'Да. Там никого нет.
   'Почему бы и нет?'
   'Я не знаю. До свидания.'
   ГЛАВА 6
   Медсестра подвезла Дженсена до аэропорта. На ней были открытые сандалии и красное хлопковое платье с ремешками. Дорога была вся в выбоинах, и это была старая побитая машина, но она ехала быстро и умело. Дженсен сидел на заднем сиденье. Он заметил пот, блестевший на ее затылке и между лопатками. В поле он увидел тракторы и комбайны. Они прошли через деревню с низкими глинобитными домами. Улица деревни кишела детьми и домашними животными. Она постоянно трубила в рог, чтобы прогнать кур, коз и свиней с дороги. Дети смеялись над ней. Она показала им язык, и они засмеялись еще больше.
   У медсестры был пышный рост черных волос под мышками. Возле здания аэровокзала она встала на цыпочки и поцеловала его в щеку.
   Шум двигателя изменился, и самолет начал снижение. Дженсен посмотрел на часы. Это было на два часа раньше, чем ожидалось. Включилась сигнализация непристегнутых ремней, самолет прорезал облачный покров, выровнялся над туманными полями и приземлился на блестящую от дождя взлетно-посадочную полосу. Как только реактивные двигатели остановились, он выглянул в окно.
   Его еще не было дома. Но он сразу понял, где находится, и понял, где они приземлились. В соседнем страна, а не своя. Он знал здешний язык и даже сносно говорил на нем. В расписании было указано, что рейс будет беспосадочным. Он остался на своем месте.
   Через некоторое время в салон зашел какой-то чиновник и сказал:
   "Самолет не продолжит полет. Всем пассажирам предлагается выйти на берег.
   Он повторил объявление на нескольких языках. Помимо Дженсена, на борту было всего два других пассажира.
   На улице шел дождь, и холодный воздух застал его врасплох. Зал прилета был шумным и задымленным, битком набитым людьми, пьющими пиво и переговаривающимися друг с другом.
   Женщина за стойкой с сожалением посмотрела на него и сказала:
   "Самолеты туда не летают. Все полеты приостановлены до дальнейшего уведомления".
   'Приостановленный?'
   'Да. Все коммуникации прерваны.
   - Откуда я могу позвонить?
   'Здесь. Но нет смысла. Телефонные линии тоже не работают.
   'Почему?'
   'Я не знаю. Никто не знает наверняка.
   В этот момент он услышал, как его зовут по системе громкой связи. Женщина сделала двойную попытку и снова посмотрела на его билет.
   - Тебя зовут Дженсен?
   'Да.'
   'Подписывайтесь на меня.'
   Она отвела его к лифту и подняла на верхний этаж.
   - Идите в приемную номер четыре, - сказала она. - Они ждут тебя. Дженсен прошел по устланному ковром коридору, читая двери. Он остановился у номера четыре и постучал.
   - Войдите, - сказал голос.
   В комнате было трое мужчин. Двое из них развалились в удобных креслах. Их лица были осунувшимися и бледными. Он не знал ни одного из них. У окна стоял третий человек, спиной к двери. Когда он обернулся, Дженсен узнал его. Это был человек с предвыборных плакатов. Человек считал, что лучше, чем кто-либо другой, представляет полностью взаимозависимые понятия благосостояния, безопасности и согласия. Он был министром внутренних дел, когда Дженсен ушел, и теперь должен был стать главой правительства. Его Превосходительство.
   - Вы Дженсен? - сказал он пронзительным, неконтролируемым тоном.
   'Да.'
   - Садитесь, ради бога. Садиться.'
   Инспектор Дженсен сел.
   ГЛАВА 7
   - Я слышал о вас, Дженсен, - сказал Его Превосходительство старший министр. - Вы доставили мне определенные неудобства несколько лет назад.
   Он явно пытался сохранить свой голос на нормальном уровне. Чтобы звучало так, как будто все было как обычно.
   - Хочешь пива? - резко спросил он.
   'Нет, спасибо.'
   - Должен сказать, здесь варят чертовски хорошее пиво.
   Он сел напротив Дженсена. Когда он наливал себе пива, его руки так тряслись, что он чуть не опрокинул стакан.
   - Вы, конечно, знаете этих джентльменов?
   Дженсен никогда раньше их не видел и понятия не имел, кто они такие, даже после того, как министр представил их по именам. Оба они были членами правительства.
   - Кто-то сказал однажды, что дистанция между народом и властью слишком велика, - пробормотал про себя старший министр.
   Дженсен понял, что он имел в виду. Рыжий полицейский доктор однажды сказал:
   "Можете ли вы представить себе что-нибудь более абстрактное и далекое, чем Бог и служитель? Что-нибудь более отдаленное?
   Что-то было в том, что он сказал. Режим Согласия не пропагандировал никакого культа личности; который имел был одним из его основополагающих принципов. Общее единообразие и сглаживание, что было его целью, не допускали никаких позиций личной власти, кроме основанных на капитале, которые могли быть укреплены без вмешательства государственного сектора. Для официальных мероприятий всегда был регент, которого можно было вызвать. Только на последних двух выборах был названный кандидат с лицом, предположительно для того, чтобы отношения между людьми в целом и технократами, обладавшими формальной властью, не становились слишком нереальными.
   - Премьер-министр... - сказал Дженсен, но тот тут же перебил его.
   "Я не глава правительства. Выборы были... отложены.
   'Почему?'
   Министр резко встал. Он сделал резкий жест, некоторое время рассматривал свои дрожащие руки, а затем сунул их в карманы пиджака.
   "Обстоятельства сложились так, что было сочтено целесообразным отложить демократические выборы", - сказал он каменно.
   Один из мужчин откашлялся и сказал:
   - Инспектор Дженсен?
   'Да.'
   - Вы прислали заявление о верности?
   'Да.'
   - Я же говорил вам, что никакой связи нет, - раздраженно сказал министр.
   В комнате все стихло. Снаружи ревели реактивные двигатели. Дженсен посмотрел на мужчин одного за другим и спокойно сказал:
   'Что случилось?'
   - Непостижимо то, что мы не знаем. Мы не знаем, что произошло, и, прежде всего, мы не знаем, как это получилось. Между теми подробностями, которые нам известны, нет логической связи.
   - Какие подробности?
   "Дженсен, нам нужно взять это с самого начала".
   'Да. Почему мы здесь?'
   'Я не знаю.'
   - Ты не знаешь? Как вы сюда попали?'
   - Так же, как и ты. На плоскости. Из-за границы. Мы возвращались из... государственного визита. Но дальше этого мы не смогли продвинуться. Все коммуникации прерваны.
   "Почему все коммуникации разорваны?"
   - Мы не знаем. Никто не знает.'
   'Как давно ты здесь?'
   'Три дня.'
   - Вы пытались вернуться домой другими способами?
   Его превосходительство не ответил.
   - Ты позвал меня сюда, верно?
   'Да.'
   'Почему?'
   - Дженсен, нам нужно привести все в порядок. Во-первых, вы готовы взять на себя миссию?
   - Какая миссия?
   - Расследование того, что произошло. Поскольку мы не знаем, где находимся, мы не можем дать вам никаких точных указаний.
   - Я знаю, где мы.
   - Вы меня неправильно поняли. Я имею в виду в юридическом смысле. Как вы знаете, мы не признали правительство в этой стране по практическим экономическим причинам. Для нас он существует только как географическое понятие. У нас нет экстерриториальных прав".
   - Тогда зачем мы здесь?
   Министр раскинул руки.
   - Куда, черт возьми, вы хотите, чтобы мы пошли? Я прошу вас сделать мне одолжение, сделать одолжение стране, а вы...
   Он оставил фразу незаконченной. Член кабинета, который еще не говорил, покачал головой и сказал:
   'Полиция. Что я тебе сказал?'
   Мужчина был довольно молод и вел себя высокомерно и высокомерно. Дженсен вспомнил, что несколько раз слышал его имя и знал, что он одна из восходящих звезд правительства. Он занимал различные министерские посты, и все ожидали, что рано или поздно он возглавит правительство. В настоящее время он был министром образования. Ранее он был главой отдела коммуникаций, которому было поручено деликатное задание по управлению цензурой радио и телевидения.
   Дженсен бесстрастно посмотрел на него и сказал:
   "Я просто хотел бы отметить, что я не на действительной службе, что мы находимся за границей, и что мне не дали никакой конкретной информации, кроме той, что мне сказали в стойке регистрации авиакомпании".
   - Дженсен, Дженсен, - печально и умоляюще сказал старший министр. - Мы знаем, что вы необычайно искусный полицейский.
   'Действительно?'
   'Да. То, как вы уладили это неловкое дело четыре с половиной года назад, по общему признанию, сделало ситуацию еще более неловкой, но технически расследование было совершенным...
   - Вы имеете в виду, настолько идеально, что привело к гибели тридцати двух человек?
   - Не копайся во всем этом снова.
   Министр просвещения холодно сказал:
   - Мистер Дженсен, надеюсь, вы понимаете, что мы можем вернуть вас в строй, как только ситуация нормализуется. Мы также можем вообще выгнать вас из полиции, если захотим. Ты и раньше доставлял неприятности.
   - Именно так, - сказал старший министр. - Ты должен думать хотя бы о своей семье.
   - У меня его нет, - сказал Дженсен.
   'Хорошо, тогда чего ты хочешь? Деньги?'
   "Факты".
   - Я же сказал вам: их нет. Мы не знаем, что случилось.
   "Почему выборы отложили?" - спросил Дженсен.
   Старший министр нервно пожал плечами.
   'Как я сказал ...'
   Эксперт по образованию вскочил и бросил на старшего министра далеко не одобрительный взгляд.
   "Выборы были отложены из-за серьезных беспорядков, вспыхнувших на заключительном этапе избирательной кампании", - сказал он.
   "Возмущения какого рода?"
   "Беспорядки. Беговые бои. Были вызваны полиция и армия.
   - Восстание? - с сомнением сказал Дженсен.
   'Нисколько. Это был скорее случай, когда люди с оправданным негодованием обращались к врагам нации внутри. К сожалению, они прибегли к слишком жестоким методам".
   'Что случилось потом? После того, как выборы были отложены?
   - Это то, чего мы не знаем с уверенностью. В этот момент большая часть правительства покинула страну".
   - С их семьями?
   - Да, они в безопасности.
   - А регент?
   "В безопасном месте".
   "Почему все границы закрыты?"
   "Насколько нам известно, границы вообще не закрыты".
   - Но все коммуникации отключены?
   'Да. Потому что в стране бушует очень серьезная эпидемия. Здесь и в других зарубежных странах эту теорию приняли".
   - А есть ли фактические доказательства того, что теория верна?
   'Да. Прежде чем связь была прервана, власти запросили медицинскую помощь из-за границы".
   'А также?'
   "Некоторые сотрудники, в основном врачи-добровольцы и медсестры из ряда зарубежных стран, сразу по собственной инициативе выехали. Вскоре после этого пришло сообщение, что ситуация находится под контролем и дальнейшая помощь не требуется".
   'А потом?'
   "Сразу после того, как мы получили это сообщение, связь была прервана".
   'Когда это было?'
   'Пять дней назад. Чтобы быть точным, я могу сказать вам, что за последние пять дней или ночей не было никаких официальных контактов.
   - Но неофициально?
   "Несколько человек покинули страну. В группах разного размера. Никто из тех, с кем мы связывались, точно не знает, что произошло.
   "Почему они покинули страну?"
   "Страх и неуверенность толкнули их на это. Но ...'
   'Да?'
   "Есть различные признаки, подтверждающие теорию о том, что там вспыхнула эпидемия. Несколько человек умерли в больницах за границей".
   - Что?
   - Установить причину было невозможно.
   - Пограничный контроль еще работает?
   - Как вы знаете, у нас в большинстве своем границы морские, а сухопутные границы, как вы знаете, вообще проходят по практически незаселенным районам. После долгих уговоров полицейские силы соседних государств согласились провести разведку застав на нашей территории. Очень неохотно, надо сказать. Все боятся эпидемии".
   'А также?'
   "Аванпосты оказались беспилотными".
   - Что случилось с иностранными посольствами?
   "Многие из них были эвакуированы во время беспорядков. Полиция и армия не могли или не хотели их защищать".
   "Звучит маловероятно".
   - Тем не менее это правда. Остальные резиденции были закрыты, когда начали распространяться слухи об эпидемии".
   - Что случилось с экспедициями добровольцев-медиков из других стран?
   "Они не вернулись. И от них не было вестей.
   - Внутренняя связь работает?
   - Очевидно, нет. Три военных самолета и один гражданской авиации потерпели крушение на чужой территории. Никто не знает почему.
   Дженсен некоторое время сидел молча. Затем он сказал:
   "Эта информация верна?"
   'Да. К сожалению.'
   Никто не сказал ни слова. Дженсен не шевельнул ни одним мускулом.
   - Еще одно, - сказал он.
   'Это что?'
   - Неужели они все мертвы?
   'Нет. Мы знаем, что там большая активность, особенно в столице.
   'Откуда ты это знаешь?'
   Министр образования быстро взглянул на старшего министра, который смиренно пожал плечами.
   - Я не могу ответить на этот вопрос, не выдав военной тайны.
   Дженсен ничего не сказал.
   - Но я все равно отвечу. Случилось так, что дружественная сверхдержава в течение ряда лет ведет планомерную высотную разведку над нашей страной. Его самолеты-разведчики оснащены комплексным оборудованием для наблюдения. Мы смогли поделиться своими наблюдениями по неофициальным каналам".
   'А также?'
   - Как я уже сказал, недостатка в активности нет.
   'Военный?'
   - Не в столице. Однако есть свидетельства размещения войск в сельской местности".
   - Что происходит в столице?
   - Мы не знаем. Но мы знаем, что там что-то происходит.
   - Что-то организованное?
   'Да.'
   Дженсен вернулся к исходной точке.
   'Почему мы здесь?'
   Ответ политика был шокирующе честным.
   - Потому что никто не хочет иметь с нами ничего общего.
   - Почему бы тебе не попытаться вернуться домой?
   - Потому что мы не смеем.
   ГЛАВА 8
   Дженсен встал и подошел к окну. Он смотрел в дождь. Не оборачиваясь, он сказал:
   - Что ты собираешься делать?
   - Поручаю вам выяснить как можно больше о том, что произошло.
   - У вас нет полномочий давать мне задания здесь.
   'Нет. Мы знаем. Но мы все равно это делаем. Мы хотим, чтобы вы постарались как можно быстрее получить общее представление о ситуации и сообщить об этом здесь.
   'Как?'
   - У нас здесь есть определенные контакты. Поскольку эта страна официально для нас не существует, нам не нужно слишком жестко придерживаться протокола. Вертолет доставит вас в определенную точку, которую, естественно, вы можете выбрать сами. Затем он вернется в то же место в заранее назначенное время и заберет вас. Вы вернетесь сюда. Вы можете отсутствовать максимум три дня или найти другой способ отчитаться, иначе...
   - Что произойдет в противном случае?
   - В противном случае нам придется прибегнуть к другим методам.
   - Какие методы?
   Позади него он мог слышать бормотание политиков между собой. Он не оборачивался, а удовлетворился ожиданием их ответа. Это заняло около минуты.
   "Дружественная сверхдержава, о которой я только что говорил, значительные интересы как политического, так и экономического характера в том, чтобы держать нашу страну под наблюдением. Однако он чрезвычайно занят в других частях мира и не желает вмешиваться без уважительной причины, особенно в нынешней запутанной ситуации. Если же окажется, что ситуацию пытаются использовать антиобщественные элементы, то мы можем запросить... военную помощь. Я надеюсь. В ограниченном масштабе. Эта сверхдержава, как я уже сказал, чрезвычайно активна в других местах. Но он нам поможет, мы в этом уверены. Если это политически целесообразно. Всегда предполагая, что антиобщественным элементам не удастся захватить власть, о чем в любом случае не может быть и речи".
   - Что вы имеете в виду под антиобщественными элементами?
   Ответ был единственно возможным.
   "Коммунисты".
   Тишина. На аэродроме тоже все стихло. Единственным звуком был дождь.
   - Что ж, Дженсен. Ты пойдешь?'
   'Да.'
   'В настоящее время? Немедленно?'
   'Да.'
   'Превосходно.'
   Дженсен ничего не ответил.
   - Вы вооружены?
   'Нет.'
   "Возможно, вы должны быть".
   'Почему?'
   'Ты никогда не узнаешь. Мы позаботимся об этой детали. Дженсен по-прежнему не двигался.
   - Еще одно, - сказал он.
   'Это что?'
   "Непосредственно перед тем, как я ушел на больничный, мне было приказано арестовать сорок три врача, работавших в моем районе, в том числе моего собственного полицейского врача. Я предполагаю, что подобные приказы были отданы всем округам.
   - Мы об этом ничего не знаем, - поспешил сказать его превосходительство. - Это дело полиции.
   "Могли ли эти аресты иметь какое-то отношение к последующим событиям?" - невозмутимо спросил Дженсен.
   - Определенно нет, - сказал министр образования.
   - Я уже сказал, что никакой связи нет, - сказал его превосходительство.
   Обновленная тишина. Нарушил его министр. Министр был моложавым сорокалетним мужчиной с голубыми глазами, легким косоглазием и женоподобным выражением рта. Он явно был тем, кто принимал решения.
   - Где вы планируете приземлиться?
   'Аэропорт.'
   - Воображения у вас нет, - сказал его превосходительство капризным, укоризненным тоном.
   - Верно, - сказал Дженсен. - Нет.
   ГЛАВА 9
   Это был вертолет с реактивным двигателем, но полет все равно был медленным. Погодные условия были плохими, с туманом и низкими, быстро движущимися облаками, а земля оставалась в основном вне поля зрения. Сильные порывистые ливни дождя и мокрого снега били в лобовое стекло из оргстекла, и пилот поднял самолет на менее турбулентную высоту.
   Дженсен перестал оглядываться. Ничего не было видно. Вместо этого он достал пистолет, раздражающе отягощавший карман пиджака.
   Пистолет представлял собой пистолет Beretta калибра 7,65 мм. Он был старый, но он выбрал его, потому что был знаком с механизмом. Ему также дали три дополнительных магазина и коричневую кожаную кобуру.
   Дженсен не стрелял с тех пор, как окончил полицейский колледж. Он хранил свой полицейский пистолет в бардачке своей машины, но за несколько лет до этого переместил его в шкафчик в полицейском участке. Во время обучения он был отличным стрелком. Однажды он выиграл медаль на соревнованиях.
   Он пододвинул к себе чемодан, открыл его, сунул пистолет в кобуру и аккуратно положил их поверх своих личных вещей. Затем он закрыл крышку и запер чемодан.
   Вертолет перестал крениться; двигатель гудел ровно и усыпляюще. Ничего не было видно, кроме облаков и спины кожаной куртки пилота.
   Дженсен больше не чувствовал боли. Кожу вокруг операционного шрама немного натянуло, и он почувствовал слабость. Больше не было больно. Осталась странная пустота, как будто умер близкий родственник. В течение многих лет боль была его постоянным спутником; теперь его не было. Этот факт не принес ему ни облегчения, ни удовлетворения.
   Он заснул, откинув голову на спинку сиденья.
   Пилот разбудил его через полчаса.
   - Насколько я могу судить, мы там.
   За пределами кабины не было видно ничего, кроме густого серого тумана.
   - Диспетчерская вышка не отвечает, - сказал человек за пультом. - Радар не работает. Видимость почти нулевая и скоро стемнеет. Мне попытаться приземлиться?
   'Да.'
   "Это будет очень хитроумно. Думаю, нам лучше спуститься вниз и посмотреть.
   Дженсен кивнул. Он достал бумажник из внутреннего кармана, нашел свой полицейский значок и сунул его в нагрудный карман.
   Пилот вертолета удивленно посмотрел на него. Ему было около тридцати, невысокий мужчина с нечесаными волосами и откровенным, открытым лицом.
   Вероятно, он думал, что Дженсен собирается дать ему немного денег.
   Под ними из тумана что-то вырисовывалось.
   - Угу, - сказал пилот. - Прямо над терминалом. Как насчет навигации? Света тоже нет.
   Машина резко дернулась в воздух. Туман снова сомкнулся над ними.
   "Хорошо, мы попробуем немного дальше на аэродроме".
   Он опустил машину с величайшей осторожностью. Прошло около минуты, и они увидели землю, траву и бетонные взлетно-посадочные полосы. Справа от них из мрака появился красно-белый объект.
   - Танкер, - сказал пилот. "Припарковался прямо напротив взлетно-посадочной полосы. Они заблокировали аэропорт.
   Он выглянул в туман.
   - Вот, - сказал он. "Все будет хорошо".
   Дженсен встал и надел пальто. Он поднял шляпу.
   Вертолет приземлился. Пилот протянул руку и открыл дверь кабины.
   - Видишь вон там посадочный маяк? На нем номер. Черная четверка. Будем считать это ориентиром.
   Он посмотрел на свои часы.
   - Послезавтра и послезавтра я буду здесь ровно в девять утра. Я подожду две минуты. С 09.00 до 09.02".
   Дженсен взял свой чемодан и вылез на землю.
   - Пока, - сказал пилот вертолета. 'Удачи.'
   'До свидания.'
   Машина взлетела в ревущем вихре воздуха и была поглощена туманом. Звук двигателя пропал.
   Затем наступила полная тишина. Ничего не было видно. Стало темнеть, и видимость еще больше ухудшилась.
   Инспектор Дженсен надел шляпу и направился к зданию аэровокзала.
   ГЛАВА 10
   Когда Дженсен добрался до терминала, было почти темно. Большие стеклянные двери были заперты. Свет не горел, и ничто не указывало на то, что поблизости было какое-либо живое существо.
   На бетонной площадке стояли шесть грузовиков с багажом и танк, окрашенный в камуфляжный цвет. Экипаж покинул его, даже не остановившись, чтобы закрыть люк. Он поднялся и заглянул внутрь. Все казалось нормальным.
   На аэродроме он увидел сгоревшие обломки разбившегося пассажирского самолета и многочисленные грузовики и армейские автобусы, выстроившиеся вдоль взлетно-посадочных полос.
   Он обошел здание снаружи и подошел к высокому проволочному забору. Он следовал за ним, пока не пришел к воротам. Он был заперт. Дженсен бросил свой чемодан и полез за ним. Когда он бросился на землю, рукав его пальто зацепился за колючую проволоку сверху. В нем была прорвана длинная дыра. Он стоял в темноте, ощупывая ткань пальцами. Ущерб казался невосполнимым.
   Дженсен пробирался назад вдоль забора, пока не достиг передней части здания терминала.
   Уличные фонари не работали. Было совершенно темно, и ему пришлось пробираться вдоль стены наощупь. Воздух был сырым и холодным, моросил дождь. Он остановился и попытался прийти в себя. Он не очень хорошо знал аэропорт, но у него была хорошая память. Насколько он мог вспомнить, ему было меньше десяти метров от главного входа. Снаружи были телефонные будки и стоянка такси. Он отошёл от стены, пересёк тротуар и врезался в машину. Нашел ручку и открыл входную дверь. Когда он протянул руку, она наткнулась на что-то мягкое.
   Дженсен сразу понял, что это было. Это не заставило его подпрыгнуть. Он не испугался и не удивился, а поставил чемодан и начал шарить обеими руками. Он подтвердил, что на рулевом колесе лежало мертвое тело.
   Он закрыл дверцу машины, взял свой чемодан и побежал обратно по тротуару. Телефонные будки были там, где он и ожидал их найти. Он вошел в первую, выудил из кармана монету. Он слышал, как монета упала на место, но в трубке не было ни звука. Телефон был непригоден. Он перешел к следующему. То же самое там.
   Дженсен как раз вошел в третью телефонную будку, когда услышал вой сирены. Он стартовал где-то не слишком далеко и приближался на скорости. Через несколько минут луч света от пары фар прорезал туман и морось. Автомобиль затормозил и остановился, упершись передними колесами в тротуар и направив фары на здание аэровокзала, не более чем в пятнадцати метрах от телефонных будок. Блики отражались от стеклянной стены, излучая рассеянный свет. Сквозь запотевшее стекло телефонной будки он увидел, что это обычная машина скорой помощи, белая, с красным крестом на боку и мигающим синим светом сверху. Сирена перестала выть, и зажигание было выключено, но фары остались включенными, а вращающийся свет на крыше продолжал бросать в темноту голубые молнии. Из него вышли двое в белых халатах.
   Дженсен взял свой чемодан и уже собирался толкнуть распашную дверь, но остановился.
   У обоих были синие нарукавные повязки, и одна была женщиной. Он никогда раньше не видел женщину-носильщицу. Он замер, прислушиваясь.
   - Должно быть, они ослышались, - сказала женщина. "Может ли кто-нибудь приземлиться в такую погоду?"
   - Кажется маловероятным, но нам лучше проверить.
   Они включили фонари и разошлись в разные стороны. Женщина прошла рядом с телефонной будкой. Дженсен оставался неподвижным. Ее движения были быстрыми и эластичными. Она казалась совсем молодой. Звук ее шагов стих. На мгновение стало тихо. Затем шаги приблизились снова.
   'Привет?' позвонила женщина.
   'Да?'
   - Принеси сюда свой фонарь. В этой машине труп.
   Мимо телефонной будки прошел и человек скорой помощи. Дженсен больше не мог их видеть, но отчетливо слышал их голоса.
   - Какой-то старик, - грустно сказал мужчина. "Прикольно сидеть здесь и умирать в своем такси возле запертого и запертого аэропорта. Он тоже был в кепке.
   "Очень странно, что люди не могут научиться делать то, что им говорят", - сказала женщина.
   - Нам придется взять его с собой в центральный блок.
   'Ага. Помоги мне.
   - Не лучше ли мне взять носилки?
   'Незачем. Я сильнее, чем выгляжу".
   - Эй, подожди минутку.
   - Да, что это?
   - Этот старик болен.
   - Ну, он мертв.
   - Я это знаю, но посмотри на него. Он синий. Наверное, у него был сердечный приступ.
   - Что ж, мы все равно отвезем его к центральному блоку.
   Погибшего отнесли в машину скорой помощи, открыли задние двери и загрузили тело. Женщина вытерла лоб рукавом пальто и огляделась.
   "У вас есть лечение сегодня вечером?" она сказала.
   - Да, в двенадцать.
   'Хороший. У нас будет время для секса заранее, просто на скорую руку.
   'Меня устраивает. Как, ты сказал, тебя зовут?
   - Я этого не сделал.
   Они снова забрались в переднюю часть машины скорой помощи, двигатель завелся, и машина попятилась, описав широкую дугу, и ее фары осветили окрестности. Дженсен увидел три машины, припаркованные неподалеку.
   Одна из них была полицейской патрульной машиной.
   Скорая помощь уехала. Рычание мотора вскоре заглушил шум дождя, но тут снова завыла сирена.
   Звук отступил.
   Дженсен дождался полной тишины. Затем он вышел из телефонной будки и целеустремленно пошел туда, где видел припаркованную полицейскую машину. Он хорошо знал эту модель, и пока в баке был бензин, он мог ее завести.
   Но нужды не было. Автомобиль был открыт, а ключ остался в замке зажигания. Он включил внутреннее освещение и не увидел ничего особенного или необычного. Бак был почти полный. В бардачке находилась полупустая пачка сигарет, пистолет и фонарик. Он посмотрел на патрульную машину номер под приборной панелью. Как он и предполагал, она принадлежала полицейскому подразделению, расквартированному в аэропорту.
   Двигатель запустился сразу. Он включил фары, выехал из аэропорта и выехал на автостраду, двигаясь умеренно быстро. Минут через двадцать к нему примчалась машина скорой помощи с мигающим голубым светом и включенной сиреной. Когда он попытался обогнать его, Дженсен надавил на педаль газа и вскоре оставил его далеко позади. Через некоторое время он встретил встречный серый автобус и еще две машины скорой помощи. Они прошли так быстро, что он не успел зарегистрировать какие-либо подробности.
   Дождь усилился, и видимость стала хуже, чем когда-либо. Однако в одном месте ему показалось, что он видит мерцающие огни в окнах многоквартирного дома в одном из районов самоочистки. Он был всего в трех километрах от района, где жил, когда встретил импровизированный блокпост из ряда грузовиков, припаркованных близко друг к другу и перегородивших автомагистраль.
   В середине блокпоста большой, грубо нарисованный знак гласил: ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ - СТАНЦИЯ ПОМОЩИ 4 КМ - СЛЕДУЙТЕ ПО МАРШРУТУ 73. Под словами была нарисованная стрелка, указывающая направо. Дженсен увидел блокпост так поздно, что едва успел остановиться. Какому-то более раннему автомобилисту не так повезло, потому что он увидел раздавленные обломки маленькой машины, зажатой между большими грузовиками.
   Он попятился от брошенных грузовиков и свернул на объездную дорогу, ведущую к автостраде. Он проехал еще несколько указателей, направляющих людей к медицинскому пункту, но вскоре свернул с 73-го маршрута на узкую проселочную дорогу.
   Инспектор Дженсен чувствовал себя в этом районе как дома, но ему все же потребовалась пара часов, чтобы найти обратный путь в поместье, где он жил. Проливной дождь сделал наблюдение невозможным. Он припарковался на своем обычном месте. Взял с собой пистолет, фонарь и журнал патрульной машины, который был там, где и должен быть, в отсеке под водительским сиденьем. Он запер машину, достал из багажника чемодан и пошел к себе в квартиру. Ни лифт, ни освещение на лестничной клетке не работали. Света в квартире тоже не было.
   Во всем здании не было ни звука.
   Он включил фонарь и огляделся. Все казалось нетронутым.
   На полу сразу за дверью лежали четыре сообщения, явно отправленные из почтового ящика. Два из них были напечатаны, остальные разошлись на копировальной машине.
   В тот момент, когда он наклонился, чтобы поднять их, факел погас. Он несколько раз встряхнул его, но безрезультатно. У него не было ни другого, ни другого способа получить свет.
   Он посмотрел на светящиеся стрелки часов. Было пять минут первого ночи. Его миссия уже вступала в свой второй день.
   В квартире было кромешной тьмой. Он на ощупь подошел к кровати, снял шляпу, пальто, пиджак, галстук и рубашку.
   Дженсен очень устал. Он путешествовал уже много часов.
   Сырой, влажный холод в комнате указывал на то, что отопление тоже не работало.
   Он лег на спину на кровать и завернулся в одеяло. Повернулся на бок и подтянул колени.
   Вдалеке он мог слышать сирены.
   Он задавался вопросом, приспособилась ли пара в машине скорой помощи к своему халтуру.
   ГЛАВА 11
   Дженсен проснулся в тот момент, когда открыл глаза. Серый рассвет просачивался в комнату. Его первой мыслью было, что он испортил свое лучшее пальто и хочет постираться. Он встал и пошел в ванную. В кранах не было воды. Однако туалет работал. Один раз.
   Он погладил щетину на подбородке кончиками пальцев. Поскольку у него была только электрическая бритва, он мало что мог сделать.
   Дженсен вернулся в спальню, снял оставшуюся одежду, достал чистые носки и нижнее белье. Плюс новая белая рубашка. Он быстро, но тщательно оделся и причесался перед зеркалом.
   Он был голоден и замерз и вышел на кухню, но холодильник был пуст. Он опустошил его три месяца назад и поставил на разморозку. В шкафу у него были две бутылки спиртного, спрятанные за полицейскими фуражками на верхней полке, но пить алкоголь ему не хотелось. Он систематически обошел кухонные шкафы и нашел банку меда. Это было все, что ему нужно было есть, а поскольку алкоголь был единственным, что ему нужно было пить, он достал одну из бутылок из шкафа и налил в стакан около десяти сантилитров. Он выпил его большими глотками, запив примерно третью банки меда.
   Затем он пошел в спальню и достал из комода бинокль. Занял позицию у окна и начал сканировать местность. Дождь утих, но было туманно, и было трудно что-то разглядеть. Он направил бинокль на жилой дом напротив, отрегулировал фокус и пробежался глазами по рядам окон. Все выглядело совершенно нормально, но нигде не горел свет, и ему потребовалось много времени, чтобы обнаружить какие-либо признаки активности. Наконец он увидел, как шевельнулась занавеска в окне на седьмом этаже, и сразу после этого он увидел лицо. Это была женщина. Почти сразу же за оконным стеклом показался мужчина. Их лица выглядели бледными и странными. Возможно, это было из-за расстояния или плохой видимости. Они выглянули всего на пару секунд, а затем исчезли. Никакого дальнейшего движения в квартире не было видно. Дженсен измерил своим глазом положение окна и вычислил положение комнаты по отношению к входной двери. Лестница C, седьмой этаж, первая дверь слева.
   Он продолжал свой осмотр и постепенно заметил несколько других деталей, указывающих на то, что в этом квартале жили. Нечеткие мелкие движения, дергание занавески, отражения в окнах. Предположительно, в трети квартир были люди.
   Он услышал слабый звук двигателя и, направив бинокль в другую сторону, увидел, как по автомагистрали едет автобус. Он шел со стороны города. Насколько он мог видеть, на борту не было пассажиров, но из-за тумана было очень трудно быть уверенным. Сразу за автобусом он заметил две другие машины, проезжающие мимо. Предположительно машины скорой помощи с выключенными сиренами и аварийным светом.
   Дженсен поставил бинокль на подоконник, прошел в спальню и взял свое пальто. Изучил прореху длиной добрых двадцать сантиметров, сложил одежду и положил на стол в холле. Он выбрал другой пальто из шкафа и повесила в прихожей. Затем он подобрал с ковра в прихожей листы бумаги-дубликата и положил их на тумбочку вместе с бортовым журналом патрульной машины.
   Потом сел и начал читать. Сначала бортовой журнал. Он перешел к тому дню, когда уехал из страны, а затем пробежался по ним, просматривая каждую страницу. Начнем с того, что он не нашел ничего необычного или поразительного. Шестеро полицейских, которые пользовались автомобилем, работали парами в три смены и подписывали записи своими служебными номерами. Это были те же самые номера, которые были выбиты на их милицейских значках, которые они были обязаны носить на левой стороне форменных курток, где они были полностью видны. Это правило распространялось на всех офицеров в форме, за исключением тех, кто занимал командные должности. Номера шести констеблей были: 80, 315, 104, 405, 103 и 601. Как было принято, они были разделены так, что младший офицер с более высоким служебным номером был в паре со старшим и более опытным коллегой. В журнале было всего три типа записей. Арест пьяных, дорожно-транспортных происшествий и самоубийств или попыток самоубийства.
   Дженсен нашел первую тревожную запись на странице от 30 сентября. Номер восемьдесят, который вел журнал с 16:00 до полуночи, отметил следующее:
   16.46 ордр км 9 с мвд дем 2 обр ткн 9 дистанция 19.05 пц рстрд ртн стн
   Итак, в тот день без четырнадцати пяти патрульной машине было приказано подъехать к отметке номер девять на южном шоссе, чтобы остановить демонстрацию. Два человека были арестованы и доставлены в отделение полиции Девятого округа. Прошло до 19.05, то есть более двух часов с момента был отдан приказ восстановить мир и вернуть машину на базу.
   Девятый километр находился очень близко к центру города. Было крайне неожиданно, что полицейская машина направляется туда аж из аэропорта.
   Дженсен начал изучать журнал более внимательно и с большим интересом. В течение следующей недели таких записей было две, после чего частота резко возросла, а записей о задержании пьяных стало все меньше и меньше. У них явно не было свободного времени на общение с алкоголиками.
   Случаи самоубийств, которых в начале журнала было два или три в неделю, появлялись лишь спорадически.
   По мере того, как обязанности патруля становились все более сенсационными, офицеры отказывались от обычных загадочных сокращений в своих отчетах и переходили к кратким записям более или менее стандартным прозом. Записи журнала стали более небрежными и менее точными. На каждой странице появлялись такие слова, как беспорядки, потасовки и беспорядки. Их явно вызывали в центр города и его окрестности ежедневно. На странице за 2 ноября была запись всего из шести слов:
   Серьезные нарушения. Произведены выстрелы. Военная помощь .
   Ровно за три недели до этого впервые было использовано словосочетание " транспортировка пациентов ", позже сокращенное до pt trs . Это означало, что обычная служба скорой помощи больше не могла справляться с серьезными случаями заболевания и была вынуждена просить вмешаться полицию. После этого пациентов перевозили по нескольку раз в день.
   Потом фраза внезапно исчезла. На его месте появились другие. Центр, районная больница, главная больница. Раз за разом. С двадцать пятого и далее офицер 405 вел журнал в одиночку. Дженсен просмотрел оставшиеся страницы. Двадцать пятое было в понедельник.
   Понедельник. Центральный блок. Главный госпиталь. ЉЉ 104 и 405 на работу не вышли .
   Вторник: Љ 80 погиб в машине. Отвез его в часть .
   Среда: чрезвычайное положение. Приказано оставаться в аэропорту .
   Четверг: Отправлен для помощи в блокировании взлетно-посадочной полосы .
   Пятница: Полицейское радио не работает. 81-й округ беспилотный .
   Суббота: отправлен в главный госпиталь. раздел С. Автобус .
   Это была последняя запись в бортовом журнале автомобиля. Было пять дней. Дженсен вернулся и снова перечитал записи за предыдущий месяц. Затем он закрыл журнал и отложил его в сторону.
   Послышался далекий вой сирены. Звук приблизился. Он подошел к окну, поднес бинокль к глазам и навел их на автостраду. Видимость была такой же плохой, как и всегда; дождь, казалось, снова усилился. Прошло около тридцати секунд, и тут из тумана вырисовалась машина скорой помощи. Он ехал не особенно быстро, но его мигалка горела. В пятидесяти метрах позади него появился серый автобус, предположительно тот, который он видел ранее. А после этого приехала еще одна скорая помощь.
   Казалось, что автобус был битком набит людьми. Конвой двигался на север, в сторону города.
   Он быстро навел бинокль на окна соседнего дома, где незадолго до этого видел эти два лица. Обнаружено легкое движение занавески, как будто кто-то отодвинул ее на несколько сантиметров в сторону, чтобы посмотреть на дорогу.
   Он вернулся к своему прикроватному столику, прочитал четыре записки, прошедшие через дверь, и расположил их в хронологическом порядке.
   Первый читал:
   В городе разразилась серьезная эпидемия. Поэтому все собрания запрещены. Запрещены встречи более трех человек. Все граждане, кроме тех, кто работает в государственной администрации, должны оставаться в своих домах. Школы и все частные предприятия с более чем тремя сотрудниками будут немедленно закрыты. Убедитесь, что у вас есть запасы еды. Нет необходимости паниковать. Медицинская помощь вызвана и находится в пути. Соблюдайте самые высокие стандарты гигиены. Связь, радио, телевидение и телефон не будут функционировать в полной мере. Не перегружайте телефонные линии ненужными звонками. Первые симптомы эпидемии следующие: утомляемость, головокружение, сильная головная боль, красноватые мелькания перед глазами. Если вы считаете, что вы или кто-либо из членов вашей семьи инфицированы, немедленно обратитесь в ближайший пункт помощи. Ближайший пункт помощи находится в районной школе в том районе, где вы живете. Категорически запрещается покидать город. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Паника только поможет распространить заразу!
   Объявление датировано пятнадцатым ноября и подписано министром здравоохранения.
   Следующее объявление было от того же органа и отправлено через неделю, двадцать первого ноября. Это читать:
   Нынешняя эпидемия была локализована, но ситуация остается тяжелой. Продолжайте следовать предыдущим инструкциям. Дальнейшие объявления будут делаться через фургоны с громкоговорителями. Электричество и водоснабжение могут поддерживаться только на ограниченной основе. Наполняйте ванны и другие емкости питьевой водой. Экономьте электроэнергию. Здоровым людям, имеющим лицензию на сдачу крови, настоятельно рекомендуется обратиться в местный пункт помощи или в главную больницу, раздел C. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Избегайте любой формы паники!
   Два других сообщения существенно отличались от увещеваний Министерства здравоохранения. Бумага была другого вида и размера. Они не были напечатаны, а были напечатаны на копировальной машине. Их тон также был другим. Ни одна из них не была датирована, но, сверившись с записями в бортовом журнале патрульной машины, Дженсен решил, что сможет установить, что первая была отправлена в предыдущую среду, то есть двадцать седьмого ноября. Текст был краток и прямолинеен:
   Чрезвычайное положение действует с полуночи сегодня. Полный комендантский час будет введен за исключением двух групп: больных и доноров крови. Заболевшие должны обратиться в свой районный пункт помощи или непосредственно в Центральное отделение дезинтоксикации, отметка 6 км автомагистрали 2. Доноры крови должны посетить районный пункт помощи или отправиться в главную больницу. За более подробной информацией обращайтесь к сотруднику службы безопасности блока .
   Объявление было явно местным. Оно было подписано кем-то, кто удовлетворился лишь титулом: главный окружной консультант.
   Дженсен услышал звуки двигателей, подошел к окну и схватил бинокль. Три военных грузовика двигались по автомагистрали на север. Оказалось, что они сильно нагружены. Задняя часть была покрыта брезентом.
   Он посмотрел на часы. Без минуты восемь. Вернулся, чтобы прочитать другое продублированное объявление.
   Эпидемия теперь под контролем. Чрезвычайное положение все еще в силе. С сегодняшнего дня вводится полный, круглосуточный комендантский час. Это относится также к больным и донорам крови, которые должны оставаться дома и ждать дальнейших указаний. Нарушения комендантского часа представляют опасность для здоровья населения, и нарушители будут строго преследоваться .
   Это сообщение также не было датировано и подписано Главным окружным консультантом.
   Дженсен распаковал чемодан.
   Он положил два пистолета рядом друг с другом на кровать и остановился, рассматривая их.
   Служебный пистолет, который он взял из полицейской машины, был лучшим оружием, 9-миллиметровым модифицированным Парабеллумом. С другой стороны, Beretta была легче и менее громоздкой.
   Он оставил лежать оба пистолета, вместо них положил в карман шариковую ручку и новый блокнот, надел пальто и шляпу и вышел из квартиры. Спускаясь вниз, он выбросил свое рваное пальто в мусоропровод.
   ГЛАВА 12
   Инспектор Дженсен шел размеренными шагами, пересекая автостоянку и детскую игровую площадку. Игровые домики выглядели как прозрачные пластиковые иглу. Единственная проблема с ними заключалась в том, что в этом районе почти не было детей, даже при нормальных обстоятельствах.
   Входная дверь и узкая лестничная клетка были такими же, как в доме, где он жил. Освещение не работало. Лифта тоже не было. Он поднялся по узкой винтовой лестнице. Остановился на полпути, чтобы отдышаться. Слушал. Он знал, что по крайней мере в нескольких квартирах есть люди, и что дом построен так же некачественно, как и его собственный, с очень тонкими стенами. Тем не менее, он не мог уловить ни единого звука, указывающего на человеческую жизнь.
   На седьмом этаже он остановился, огляделся и легонько постучал в одну из дверей. Никакой реакции.
   Дженсен подождал некоторое время, затем снова постучал. На этот раз сложнее. По-прежнему ничего не было слышно.
   Дженсен сильно стукнул кулаком в дверь и сказал:
   'Полиция. Открыть.'
   На этот раз ему показалось, что он может разобрать звук внутри квартиры. Это было похоже на сдавленный всхлип. Или, может быть, просто короткий, судорожный вдох.
   Дженсен посмотрел на дверь. Он, вероятно, мог бы открыть его. Согласно действующему закону об алкоголе, полиция официально право на проникновение в частную собственность. На связке ключей у него было несколько универсальных инструментов, с помощью которых он должен был уметь открывать обычные замки в типовых домах и на рабочих местах. Закон имел целый ряд дополнительных параграфов, исключений и специальных положений, сформулированных в самых расплывчатых выражениях. Он также запретил установку засовов и специальных замков на двери квартир. Это применялось при обычных обстоятельствах. Никогда четко не указывалось, где проходит граница между нормальными и другими обстоятельствами, но существовало очень простое эмпирическое правило, помогающее в процессе принятия решений. Это был обычный жилой район и нормальная дверь, и он вполне мог ее открыть. Но прежде чем он смог это сделать, он должен был заподозрить, что было совершено преступление.
   Из квартиры донеслись внезапные звуки деятельности. Большие, тяжелые предметы волочились по полу и ударялись о дверь изнутри. Люди, проживающие в квартире, забаррикадировали вход.
   Дженсен повернулся и пошел вниз по лестнице. Даже тремя этажами ниже он все еще слышал, как что-то сдвигали и складывали, вероятно, мебель.
   Дверь открылась внутрь. Он был убежден, что все равно мог заставить его.
   Дождь все еще барабанил снаружи, мирный и успокаивающий. Туман сохранялся, и высота облаков, казалось, не превышала двухсот футов.
   Инспектор Дженсен ненадолго остановился и огляделся. Патрульная машина была там, где он оставил ее прошлой ночью.
   Патрульная машина предназначалась только для использования полицией и была построена для этой цели. Он был пуленепробиваемым с непробиваемыми шинами. Он мог запираться изнутри и имел два комплекта радиооборудования, встроенный магнитофон и специально настроенный двигатель. Дженсен был хорошо знаком с его конструкцией. Он подошел к ней, отпер дверь и сел за руль. Пробовал магнитолу. Он работал, но на ленту ничего не записывалось. Некоторое время возился с радиоаппаратурой. Это тоже сработало, поскольку он мог слышать слабое жужжание в эфире на полицейской частоте. Это все. Он выключил телевизор, завел машину, выехал на автостраду и поехал дальше на север, к центру города.
   Хотя шоссе было в его распоряжении, он не торопился.
   Когда он был в пути минут двадцать, он услышал звук рожка. Белая машина скорой помощи показалась в зеркале заднего вида примерно в пятидесяти метрах позади него. Дженсен не увеличил скорость, а другой автомобиль приблизился на большой скорости и продолжал подавать звуковой сигнал. Когда он поравнялся с ним, он увидел двух мужчин в белых халатах на передних сиденьях. Сидевший за рулем нетерпеливо подал ему знак, но Дженсен проигнорировал его. Скорая помощь не стала догонять, а начала оттеснять его на обочину. Маневр был выполнен не очень умело, и прошло добрых две минуты, прежде чем он был вынужден затормозить и остановиться, чтобы избежать столкновения. Другая машина тоже остановилась под углом поперек его пути. Дженсен выключил зажигание, но остался на своем месте. Теперь он увидел, что это была не обычная машина скорой помощи, а фургон доставки, выкрашенный в белый цвет, с грубыми красными крестами по бокам и на задних дверях. Двое мужчин вышли из машины и направились к патрульной машине.
   На рукавах у них были синие повязки, но в остальном они были полностью одеты в белое. Белые пальто, белые брюки и белые сабо.
   Один был высокий, с зачесанными назад волосами и коротким, аккуратным, темная борода. Серо-голубые глаза и черные очки в роговой оправе. Выражение его лица было торжественным, а взгляд серьезным.
   Другой был маленьким и худощавым, с худым лицом и прямыми волосами, зачесанными набок. Небрежная прядь темных волос упала ему на лоб. Его полные губы растянулись в неуверенной, искусственной улыбке. Взгляд его карих глаз был отстраненным и, казалось, был прикован к чему-то, предположительно, к ботинкам другого человека или точке на земле.
   Высокий попытался открыть дверцу машины. Он не мог. Он сделал еще один нетерпеливый жест и начал что-то говорить. Дженсен указал на другую сторону машины, протянул руку и нажал кнопку. Боковое окно приоткрылось примерно на десять сантиметров. Люди из скорой помощи обошли машину.
   - Ты болен или здоров? - спросил высокий.
   'Здоровый.'
   - Нам нужно рассмотреть вас поближе. Убирайся.'
   Дженсен не ответил. Мужчина бросил на него суровый взгляд.
   - Вы слышали, что я сказал?
   'Да.'
   'Убирайся.'
   Человек, чьи глаза смотрели не в ту сторону, дернул своего коллегу за рукав пальто, неопределенно указал и что-то сказал. Его голос был таким тихим и невнятным, что Дженсен не мог разобрать слов. Высокий выслушал и серьезно кивнул.
   - Почему вы разъезжаете в полицейской машине?
   - Потому что я полицейский.
   Дженсен показал свой значок.
   - Тогда вы, должно быть, больны, - категорически сказал высокий мужчина.
   - Мы позаботимся о тебе, - прошептал другой, не глядя на Дженсена. - Это может быть серьезно.
   - Да, это может быть серьезно, - твердо повторил высокий.
   - Я здоров, - сказал Дженсен. 'Кто ты?'
   "Врачи".
   - Вы можете показать мне свое удостоверение личности?
   Двое мужчин двигались, как будто синхронно. Они извлекли две ламинированные пластиковые карты и подняли их. Дженсен кивнул. Их удостоверение личности оказалось подлинным.
   - Вы нарушаете комендантский час, - сказал высокий мужчина. - Мы должны взять тебя в свои руки.
   - Мы должны взять вас в свои руки, - прошептал его коллега.
   - Едва ли я так думаю, - сказал Дженсен. - Я полицейский.
   - Каково ваше звание?
   'Инспектор.'
   "Полиция не имеет полномочий. И в любом случае ты болен.
   - Тогда кто главный? - спросил Дженсен.
   "Медицинские власти".
   - Кто ваш непосредственный начальник?
   - Главный врач.
   - Главный врач?
   Мужчина с улыбкой и запуганным взглядом прошептал что-то еще неразборчивое.
   - Совершенно верно, - сказал высокий. - Нам не нужно отвечать на ваши вопросы. Действует чрезвычайное положение. Вы нарушили действующие правила; вы представляете опасность для общественной безопасности.
   Дженсен ничего не сказал.
   - Ты серьезно болен, и мы позаботимся о тебе. Не бойся.
   - Не бойся, - тихо повторил другой. Он порылся в кармане своего белого халата и достал шприц. Пощупал его и сказал задумчивым тоном, как бы обращаясь с вопросом к себе:
   - Какая у него группа крови?
   - Какая у тебя группа крови? - спросил высокий, еще строже, чем когда-либо.
   - Резус отрицательный, - сказал Дженсен.
   Человек со шприцем, казалось, на мгновение оживился.
   "Отлично, - сказал он себе. 'Превосходно. А теперь заставь его выйти.
   - Убирайся, - сказал высокий.
   Дженсен сидел молча.
   "У нас исключительная власть. Эпидемию надо остановить. Я уверен, вы это понимаете. Делай, как мы говорим. Подчиниться.'
   - Куда ты собираешься меня отвезти?
   - В главный госпиталь, - сказал высокий.
   - Раздел С, - пробормотал его коллега.
   - Я могу найти свой собственный путь туда.
   "Выходи сейчас же. У нас нет времени на все это.
   - Резус отрицательный, - пробормотал малыш, перебирая шприц.
   - У нас есть дела поважнее, - сказал высокий.
   - Хорошо, - сказал Дженсен. 'До свидания.'
   Он протянул руку и нажал кнопку.
   Окно скользнуло вверх и закрылось. Человек со шприцем подпрыгнул, а затем начал яростно дергать дверную ручку. Его коллега с суровым видом взял его за руку, чтобы успокоить, и пошел к машине скорой помощи. Малыш оглянулся через плечо с хитрым выражением лица.
   Двое врачей сели на переднее сиденье, не закрывая дверей, и начали что-то делать. Мгновение спустя Дженсен увидел, как бородатый мужчина держит микрофон у рта и шевелит губами.
   Он сразу же щелкнул переключателем на приборной доске, чтобы активировать определитель частоты. За пятнадцать секунд он нашел нужную длину волны. По-видимому, это было меньше времени, чем у человека в машине скорой помощи, чтобы добраться до места.
   - Главный госпиталь, конец. Главный госпиталь, кончено... Черт, они не отвечают. Нет, подождите, поехали.
   Внезапно раздался рев радио. Мужской голос сказал далеким карканьем:
   "Главная больница здесь. Над.'
   "Автомобиль 300 здесь".
   'Да? Где ты?'
   "Южная автомагистраль, в..."
   Громкий треск. Дженсен потерял связь. Он перенастроился. Это заняло около тридцати секунд, но затем он снова смог различить их голоса.
   - Полицейская машина?
   'Да.'
   - Инспектор полиции?
   'Да.'
   - Приведите его прямо сюда.
   - Он отказывается приходить.
   - Вы вооружены?
   'Да. У нас есть пистолет. Но ...'
   'Да? Но что?'
   - Мы не знаем, как им пользоваться.
   "Идиоты".
   Наступила короткая пауза. Затем голос раздраженно сказал:
   'Хорошо. Мы пришлем санитарный патруль. Держите его там.
   Дженсен завел двигатель и быстро попятился от машины скорой помощи.
   - Он уезжает, - встревоженно сказал человек из скорой помощи.
   Дженсен уже проходил мимо них. В зеркало заднего вида он увидел, как белый фургон тронулся с места.
   - Он уходит.
   - Куда он направляется?
   'Север.'
   'Без проблем. Следуй за ним. Ему придется остановиться у входа в туннель связи. Дальше он не пойдет.
   Дженсен нажал на газ, и машина скорой помощи исчезла в мороси. На следующем съезде он повернул направо и съехал с автомагистрали.
   Через четверть часа он услышал еще один разговор по радио.
   "Этот полицейский..."
   'Да?'
   - Он исчез.
   Голос был серьезнее, чем когда-либо, но, казалось, потерял часть своей суровости. На этот раз ответила женщина.
   - Это не имеет значения, - небрежно сказала она. - Он не может попасть в запретную зону, что бы ни случилось.
   - Нам нужно вернуться сейчас же.
   'Вы делаете это. Не говори так взволнованно.
   ГЛАВА 13
   Инспектор Дженсен избегал жилых районов и основных дорог. Он пересекал обширные промышленные районы и захудалые просторы неосвоенных земель, которые спекулянты еще не могли использовать. Все фабрики и мастерские выглядели заброшенными, а единственными живыми существами, которых он видел, были птицы. Выбранный им маршрут пролегал мимо, а в какой-то момент и через центральную свалку, и чем ближе он подходил, тем больше птиц было. В основном черно-белые. Он был полицейским, а не орнитологом, и не мог точно определить, к какому виду они относятся. Однако в их присутствии не было ничего необычного.
   Несмотря на дождь, среди куч мусора, как обычно, кое-где горели костры, и вонь стояла отвратительная. Как только он прошел через районы, количество птиц уменьшилось.
   Радио все еще было включено, но он больше ничего не слышал. Возможно, машины скорой помощи и больница общались на нескольких частотах.
   Дженсен проехал через участок леса, усеянный редкими чахлыми хвойными деревьями. Многие деревья были мертвы, и только вершины тех, что были еще живы, были тусклой, пыльной зеленью. Дорога была узкой и изрытой. В наши дни им редко пользовались, и никто не заботился о его обслуживании. Он замедлил шаг и, достигнув опушки леса, затормозил.
   Дженсен точно знал, где он. В Двадцать первом полицейском участке, прямо на границе города. Если бы центр города действительно был перекрыт, это был бы критический отрезок пути. Дорога вела в гору, к возвышенности. За ним лежал стандартный жилой район, состоящий из шести многоквартирных домов, автобусной остановки, небольшого супермаркета и нескольких киосков. Здания выстроились вдоль одной стороны широкой улицы. Вдоль противоположной стороны шла высокая железнодорожная насыпь с путями, ведущими к свалке. Официально это был тупик, но он имел связь с дорогой, по которой шел Дженсен. Об этом знали все, кто жил в районе. Всякий, кто претендует на знание планировки города, тоже должен знать об этом.
   Дженсен вышел из машины и запер ее. Он сошел с дороги и пошел в гору. На гребне холма росло несколько разрозненных кустов. Он остановился позади них и оглядел местность. Шесть стерильных башен молча стояли под моросящим дождем. Окна супермаркета были выбиты, а на конечной остановке стоял брошенный автобус. Он не мог обнаружить никаких признаков жизни ни в многоквартирных домах, ни на короткой широкой улице, всю длину которой он мог видеть. Во всяком случае, там не было блокпоста, и он знал, что практически невозможно заблокировать все дороги, ведущие к центру за этой точкой.
   Дженсен как раз собирался вернуться к машине, когда ему показалось, что он заметил какое-то движение внутри супермаркета. Он остановился, остановился и стал ждать. Через несколько секунд он снова увидел его, а вскоре из пробитой в окне дыры вылезла фигура.
   Упомянутое лицо было ребенком. Маленький ребенок, одетый в ярко-желтый макинтош, синие брюки и красные резиновые сапоги. Расстояние было слишком велико, чтобы он мог разобрать, это был мальчик или девочка. У ребенка было что-то в руке, и он зигзагом побежал к ближайшей к возвышенности и опушке леса блочной башне.
   Дженсен быстро спустился к концу квартала без окон, прибыв туда, когда ребенок все еще находился между автостоянкой и зданием. Он выглянул из-за угла и увидел маленького мальчика, бегущего рысью по тропинке. Предметом в его руке был целлофановый пакет с яркими конфетами. Мальчик был косолапый и был слишком занят разглядыванием своих сладостей, чтобы сосредоточиться на правильной ходьбе. Пару раз он чуть не споткнулся о собственные ноги.
   На вид мальчику было года четыре, максимум пять. Он вошел в последний блок, всего в пяти метрах от угла. Он был так мал, что ему пришлось прислониться всем своим весом к тяжелой входной двери, чтобы открыть ее.
   Дженсен быстро прошел вдоль стены и вошел за ним. Он мог слышать шаги ребенка на лестнице над ним.
   ГЛАВА 14
   Несколько секунд инспектор Дженсен неподвижно стоял у двери в квартиру. Изнутри не было слышно ни звука. Но он знал, что мальчик с мешком сладостей вошел минуту назад или около того. Он также знал, что кто-то стоял у двери, которая, по-видимому, была лишь слегка приоткрыта, и вытащил мальчика в коридор. Что кто-то прошептал несколько выговоров. Голос звучал хрипло и напряженно.
   Дженсен был на половину лестничного пролета ниже. Он двигался осторожно и предположил, что его никто не видел и не слышал.
   Он легонько постучал по панели двери костяшками пальцев правой руки. Реакция была мгновенной. Короткие, быстрые шаги застучали по полу. Затем почтовый ящик открыли изнутри. Сквозь щель шириной около трех сантиметров Дженсен увидел пару удивленных зелено-голубых глаз, затененных густыми, длинными и светлыми ресницами. Маленький мальчик стоял на коленях по другую сторону двери и выглядывал из-за дверцы почтового ящика.
   - Это мужчина, - четко сказал мальчик.
   - Отойди от этой двери, сейчас же. Сию минуту.
   Это был женский голос.
   - Это мужчина, - снова сказал мальчик. - Он стоит там.
   'Иди сюда. Иди сюда, ради бога, - в отчаянии сказала женщина.
   Дженсен постучал еще раз, на этот раз значительно сильнее. Крышка почтового ящика с грохотом захлопнулась. Кто-то оттащил ребенка от двери.
   - Открой, - сказал Дженсен.
   После долгого молчания женщина снова заговорила.
   'Это кто?'
   'Полиция. Открыть.'
   Еще одна тишина. Наконец женщина сказала:
   'Что ты хочешь?'
   "Я видел, как ребенок воровал товары из магазина. Открыть.'
   Дженсен постучал в дверь в последний раз. Никто не ответил.
   - Если ты не откроешь дверь добровольно, я все равно войду.
   Он слышал, как люди внутри меняли положение и удалялись так быстро и беззвучно, как только могли.
   Дженсен достал ключи. Замок был стандартной конструкции, и он без колебаний выбрал одну из отмычек, вставил ее в замок и повернул. Слабый металлический щелчок возвестил, что дверь больше не заперта. Он легонько толкнул ее, и она повернулась внутрь со слабым скрипом петель. Занавески были закрыты, но все же пропускали достаточно света, чтобы он мог разглядеть основные детали. Квартира была такой же, как и его собственная, и обставлена примерно такой же стандартной мебелью. Женщина стояла посреди комнаты, почти как парализованная. Мальчик был рядом с ней. Она крепко держала его за руку. Ребенок уставился на Дженсена, но выглядел совершенно невозмутимым.
   Дженсен стоял неподвижно, глядя в квартиру. Сквозь стук дождя снаружи он мог различить звук кого-то, затаившего дыхание, справа от него.
   - Ты там, - сказал он. - Отойдите от двери и подойдите к остальным.
   Женщина выглядела еще более испуганной. Ее хватка на руке мальчика усилилась. Дженсен достал свой бейдж.
   - Отойди от двери и встань вместе с остальными, - сказал он. - Это приказ, и я больше этого не повторю.
   Почти сразу же раздался глубокий вздох покорности, и в комнату вышел человек, прижатый к стене у двери. Он подошел к мальчику с другой стороны, обернулся и уныло посмотрел на Дженсена. Мужчина был невысокого роста. На ногах он был в чулках, в брюках и расстегнутой рубашке. В руке у него был молоток.
   Дженсен поднял свой бейдж.
   - Инспектор Дженсен, - сказал он, - Шестнадцатый округ. Я занимаюсь расследованием и хочу поговорить с вами.
   - Полиция, - недоверчиво сказал мужчина. 'Расследование?'
   - Он не понимает, - быстро сказала женщина с растущим отчаянием. - Он такой маленький. Только четыре. Он не понимает.
   - Опусти молоток, - сказал Дженсен.
   Не сводя глаз с Дженсена, мужчина нагнулся и очень осторожно положил инструмент на пол, словно не желая производить лишнего шума. Во взгляде его было больше апатии и страха, чем решимости или ненависти.
   "Он может одеться сам и научился открывать дверь", - сказала женщина. "Он привык выбегать играть, когда захочет. Сегодня он выскользнул, пока я была на кухне, и у нас не было времени его остановить".
   Она остановилась и с тревогой посмотрела на Дженсена.
   - Он еще маленький, - повторила она.
   - Вы его родители?
   'Да.'
   "Родители несут ответственность за присмотр за маленькими детьми".
   'Да, но ...'
   - Почему ты не пошел за ребенком и не вернул его?
   Мужчина удивленно посмотрел на Дженсена.
   - Мы не осмелились.
   Дженсен переступил порог и закрыл за собой дверь.
   "Он один", - сказал мужчина себе под нос. - Я должен был убить его.
   Плоский запах мочи, нечистот и экскрементов. Люди внутри, казалось, не знали об этом.
   - Здесь очень плохой воздух, - заметил Дженсен.
   - Ну ничего не работает, не так ли? сказала женщина. "Ни воды, ни света, ни возможности смыть унитаз. И мы, конечно, не смеем открывать окна.
   Дженсен достал ручку и блокнот.
   'Почему бы и нет?'
   "Как вы можете об этом спрашивать", - сказал мужчина. - Разве ты не знаешь, что случилось? Дженсен не ответил.
   'Болезнь. Разве вы не слышали об этом?
   "Вы или кто-нибудь из вашей семьи заболел этой болезнью?"
   'Нет.'
   - Вы знаете кого-нибудь, кто его поймал?
   'Да. Некоторые люди, которые жили поблизости. Не то чтобы мы их знали.
   'Что с ними случилось?'
   "Конечно, они поехали в больницу. Ну, один из них умер до того, как приехала скорая помощь. На самом деле он был полицейским.
   - И риск заражения означает, что вы не смеете выходить на улицу?
   Мужчина неуверенно посмотрел на Дженсена.
   - Думаю, да, - сказала женщина.
   'Ты так думаешь?'
   "Нам нельзя выходить на улицу, - сказала она. - Это запрещено.
   - Но людям не запрещено открывать двери?
   - Нет, - нерешительно сказал мужчина. Но ...'
   'Но что?'
   - Я не думал, что ты из полиции. я...'
   Он остановился. Вместо этого мальчишка запищал:
   - Вы господин полицейский?
   - Да, - серьезно сказал Дженсен. - Я полицейский.
   - Полиции мы не видели уже несколько недель, - сказала женщина. "Мы не думали, что они остались".
   Дженсен снова повернулся к мужчине.
   'Где вы работаете?'
   - Отдел общественной чистки. На центральной свалке. Пока все это не началось.
   'Какая?'
   "Сначала было много слухов об этой ужасной болезни. Затем было объявлено, что риск заражения слишком велик, чтобы люди продолжали ходить на работу, за исключением жизненно важных служб. Зачем ты спрашиваешь меня обо всем этом?
   - Потому что я не знаю, - сказал Дженсен. - Меня не было.
   - О, понятно, - скептически сказал мужчина.
   - Как вы получили объявления?
   "На распечатанной листовке, которую каждый получил через свою дверь. Это тоже было по телевизору. Телевизор тогда еще работал, по крайней мере у нас. Это было пятнадцатого числа прошлого месяца.
   - Что произошло после этого?
   "Мы продолжали работать в обычном режиме. Публичные чистки были одним из исключений".
   "А эпидемия? Что там было посмотреть?
   "До меня дошли слухи, что тысячи и тысячи людей находятся в больницах. Что люди мрут как мухи. И им нужны были доноры крови. Так что ...'
   'Так что?'
   "Ну, примерно через неделю после первого объявления телевидение и радио отключились, и нам приказали прекратить работу. А потом мы получили это другое уведомление. Они сказали, что опасности больше нет, но мы должны запастись едой и водой и оставаться дома. И им нужны были доноры крови".
   - Вы вызвались добровольцем?
   "Сдать кровь? Нет. Я слышал о некоторых людях, которые это делали, но...
   'Но что?'
   "Они так и не вернулись".
   - С тех пор вас не было дома?
   'О, да. Полный комендантский час ввели только неделю назад, в прошлую среду. Накануне отключили воду. Электричество отключили за несколько дней до этого, в субботу.
   - Как вы получили все эти сообщения?
   "Листовки были доставлены".
   - Кто их доставил?
   "Солдаты и медперсонал. А потом они разъезжали в фургонах с громкоговорителями и кричали, что никто не должен выходить на улицу и срочно нужны доноры крови, и только по приказу врачей и медицинских работников".
   - Автобусы продолжали ходить?
   'Нет нет. Автобусы останавливались задолго до этого. В то же время, когда они перестали издавать газеты".
   - Сколько здесь осталось людей?
   "Не знаю. Немного.'
   - Где остальные?
   Мужчина одарил Дженсена долгим взглядом. В конце концов он сказал:
   - Разве ты не знаешь?
   'Нет. Где они?'
   - Понятия не имею. Понятия не имею.
   - Когда они уехали?
   - Они не съехали, - сказала женщина. - Их забрали.
   'Взятый?'
   - Странно, что ты не знаешь. Мы думали, что во всем городе должно быть то же самое".
   - Их всех забрали одновременно?
   "Сначала это были дети. Это было накануне введения чрезвычайного положения и комендантского часа. Тут подъехал автобус. Я видел это из окна.
   - Какой автобус?
   - Обычный красный общественный автобус. В нем их было четверо. Двое мужчин и две женщины. Они ходили от двери к двери и забирали всех детей до двенадцати лет. Здесь было не очень много круглых.
   - Ты не открывал дверь?
   'О, да. Это был последний раз, когда мы открыли дверь кому-либо. Это была одна из женщин. Она хотела взять его с собой.
   Мужчина указал на мальчика.
   - Но мы отказались. Потом она рассердилась и сказала, что если бы могла, то силой отняла бы его у нас. Она даже пыталась, но я ее выгнал".
   - Зачем ей нужен ребенок?
   - Она сказала, что это в его собственных интересах. Она сказала, что мы не в полной мере оценили ситуацию. Она сказала, что если бы им разрешили, они бы и нас забрали.
   - Кто была эта женщина?
   "Не знаю. Мы никогда не видели ее раньше. Какая-то медсестра, я думаю. Она не сказала. Но на ней была какая-то униформа. Зеленый комбинезон.
   - Куда они собирались везти детей?
   - В безопасное место, - сказала она. "Когда я спросил, где, она сказала, что не знает. Мы не осмелились отпустить его.
   - А как насчет остальных?
   "Многие пошли. Я видел, как они посадили их в автобус и уехали".
   "Сколько там было детей?"
   - Двадцать пять, может быть, тридцать.
   Дженсен быстро подсчитал. Это были бы практически все дети в таком районе.
   - Бедные родители, - сказала женщина. "Что за чудовища, забирающие детей".
   - И вы не знаете, кто были эти люди?
   'Нет.'
   - У них были нарукавные повязки?
   - Нет, ничего подобного.
   - Кто-нибудь из детей был болен?
   - Насколько я знаю, нет.
   - И что произошло после этого?
   "На следующий день ввели комендантский час. Чрезвычайное положение. К тому времени дети уже ушли.
   - Но помимо этого люди все еще были здесь, в своих квартирах?
   - Да, но никто не вышел. На следующее утро, это был четверг прошлой недели, три машины скорой помощи и четыре автобуса ворвались на стоянку с сиренами и всем остальным.
   - Какие автобусы?
   - Думаю, армейские. Было несколько врачей или медицинских работников. рабочих в белых халатах, а потом, наверное, десяток санитаров. Я узнал униформу. Я служил в медицинском корпусе, когда проходил военную службу.
   - Полиции нет?
   "Мы ничего не видели, но только выглядывали из окна, стараясь, чтобы нас не видели. О, вы спрашивали о нарукавных повязках. Ну, у этой партии были синие нарукавные повязки. Все они. Женщина-врач или медсестра в белом халате кричала в мегафон, что всех, кто не болен, нужно эвакуировать из-за эпидемии. Мы собирались в место, где не было такого риска заражения. Она сказала, что нам не нужно ничего брать с собой, потому что мы скоро вернемся, и все, что нам нужно, будет предоставлено там, где мы идем. Нам просто нужно было быстро спуститься туда и оставить двери наших квартир открытыми, чтобы их можно было обработать дезинфицирующим средством. И тогда нас вакцинируют. Она сказала, что это было по приказу какого-то вождя.
   - Главный врач?
   'Вот так. Множество людей добровольно спустились вниз и сели в автобусы".
   - Вы не знали?
   - Нет... мы были в оцепенении после того, что случилось с детьми. Мы остались здесь.
   - Что-нибудь еще случилось?
   Мужчина посмотрел на жену, не зная, что делать дальше.
   "Это было ужасно", - сказала она. "Когда люди перестали выходить, сколько бы они ни кричали, по лестницам поднялись врачи и санитары..."
   'Продолжать.'
   - Я вышел на площадку, - неуверенно сказал мужчина. - И я... ну, я слышал их у некоторых запертых дверей, и они вышибли их и вытащили людей, которые остались. позади. Поэтому мы открыли входную дверь и спрятались в шкафу. Они не нашли нас.
   - Я все время держала его рот рукой, - сказала женщина, глядя на мальчика. "Я боялся, что задушу его. Но затем, примерно через полчаса, мы снова услышали сирены и шум мотора, когда они отъехали. Тогда мы подумали, что будет безопасно выйти.
   - И с тех пор здесь никого не было?
   - Пока ты не пришел, - сказал мужчина. - Но машины скорой помощи проезжают время от времени. Они собирают всех, кого находят снаружи, и увозят.
   - Нам нельзя выходить, - сказала женщина, сжимая руку ребенка.
   - В этом блоке сейчас только ты?
   Мужчина и женщина обменялись сомнительными взглядами.
   - Вы слышали вопрос? - сказал Дженсен.
   - Да, - сказал мужчина, - я слышал.
   'Что ж?'
   - Нет, здесь есть другие. Должно быть, они сделали то же, что и мы. Скрытый. Мы никогда их не видим, но слышим.
   - Звук действительно доносится сюда, - извиняющимся тоном сказала женщина.
   Дженсен все еще не сводил глаз с мужчины.
   - Еще одно, - сказал он.
   'Да?'
   "Почему вы не подчинились приказу об эвакуации, когда это сделали многие другие люди? И почему вы не отдали ребенка в безопасное место?
   Мужчина перенес свой вес на другую ногу и нервно огляделся.
   'Ответить на вопрос.'
   "Ну, я продолжал работать дольше, чем большинство людей, и..."
   'А также?'
   "Э-э, я знал парней на работе, которые были в поездах и грузовиках, которые собирали мусор из главной больницы и этого большого отделения дезинтоксикации. Они сказали ...'
   Он остановился.
   'Что они сказали?'
   "Что каждый, кто попадал в больницу, заражался и умирал. Доноры крови и все остальные.
   - Но ваши коллеги его не уловили?
   - Нет, их никогда не пускали в настоящие здания.
   - Значит, это были только слухи?
   - Да, - сказал мужчина.
   Дженсен некоторое время изучал свой блокнот. Затем он сказал:
   "Что случилось раньше. До эпидемии?
   Они посмотрели на него, сбитые с толку.
   - Ничего, - сказал мужчина. 'Я работал.'
   "Были беспорядки. Выборы отложили, не так ли?
   - Так я слышал. Но мы ничего не видели об этом ни по телевизору, ни в газетах".
   - Совсем ничего?
   "Только то, что они откладывали выборы, потому что антиобщественные элементы пытались их саботировать".
   "Были ли какие-либо из этих антиобщественных элементов на вашем собственном месте работы?"
   Мужчина пожал плечами.
   - Ну, я действительно не знаю. Полиция приехала за несколькими людьми.
   - Какая полиция?
   "Не знаю. Но кто-то сказал, что это тайная полиция.
   - Тайной полиции не существует.
   'Ой. Разве нет?
   'Нет. Сколько было арестовано?
   - Только горстка. И несколько других исчезли.
   'Куда они делись?'
   'Я не знаю.'
   - Вы сами интересуетесь политикой?
   'Нет.'
   - Вы обычно голосуете?
   "За Соглашение? Да, конечно.'
   Женщина беспокойно поерзала.
   - Это неправда, - тихо сказала она.
   Мужчина бросил на нее жалкий взгляд.
   - Если честно, в последнее время мы не беспокоимся. Но ведь это не преступление?
   'Нет.'
   Мужчина пожал плечами.
   "Зачем голосовать?" он сказал. - В любом случае, это выше нашего понимания.
   Дженсен закрыл блокнот.
   - Значит, вы сами не были свидетелем этих беспорядков?
   'Нет. Я слышал только слухи.
   - Что за слухи?
   "Что многие люди так разозлились на социалистов, что избили их".
   'Когда?'
   "На демонстрациях и так далее. Но я ожидаю, что они получили только то, что заслужили.
   Дженсен убрал блокнот и ручку.
   - Вы знаете, кто разбил там окно супермаркета?
   - Да, это была та же участь, что и за детьми. Они сломались в магазин и взял кучу вещей в автобус. Я имею в виду то, что они продавали в магазине.
   Мальчик сказал что-то непонятное. Женщина попыталась заткнуть его.
   - Что он говорит? - спросил Дженсен.
   - Он спрашивает, в порядке ли мистер Полицейский, - сказала она, краснея. - Он имеет в виду пистолет.
   - Нет, у меня нет пистолета.
   Дженсен посмотрел на открытый пакетик со сладостями в руке ребенка и сказал:
   "Не забудьте заплатить за это, когда все вернется на круги своя".
   Мужчина кивнул.
   - Или могут быть неприятные последствия.
   Дженсен направился к двери. Женщина пошла за ним и сказала тихо и нерешительно:
   "Когда все вернется на круги своя?"
   "Не знаю. Вы будете в безопасности в помещении до дальнейших распоряжений. До свидания.'
   Больше в квартире никто ничего не сказал.
   Инспектор Дженсен ушел. Он осторожно закрыл за собой дверь.
   ГЛАВА 15
   По дороге в полицейский участок Шестнадцатого округа смотреть было особо не на что. Улицы центральной части города были пусты, и весь центр города выглядел совершенно безлюдным. Все магазины были заперты и заперты на засовы, как и закусочные, где частные синдикаты пищевой промышленности, получившие контракты от Министерства здравоохранения, подавали свои научно составленные, но далеко не соблазнительные комплексные обеды. Единственным признаком какой-либо заботы и внимания к деталям были названия этих точек питания. Их неизменно называли "Кулинарным раем" с такими подзаголовками, как "Изысканный кусочек", "Наслаждение шеф-повара" или "Ешь и угощай". В витринах были выставлены фальшивые пластиковые продукты, а рядом с ними и внутри помещения были размещены объявления, распространяемые совместно Министерством здравоохранения и группой компаний, управляющих ресторанами. Большинство из них говорили: "Хорошо пережевывай пищу, но не занимай слишком долго свой стол". Другие граждане ждут. Это краткое сообщение заключало в себе основные интересы обеих сторон. Во время долгой болезни у Дженсена были проблемы с пищеварением, и он посещал такие места лишь в редких случаях. Однако он знал, что еда готовится централизованно и рассылается порционно. За несколько лет до этого операция была рационализирована таким образом, что во всех торговых точках города подавалось только одно блюдо в день, что привело к значительной экономии, то есть к значительному повышению прибыльности конгломерата. производя еду. Стандартные блюда якобы были ориентированы на народный вкус и были разработаны группой экспертов в Министерстве здравоохранения. Типичное блюдо может состоять из трех ломтиков мясного рулета, двух запеченных луковиц, пяти вареных картофелин, листа салата, половины помидора, густого соуса на основе муки, трети литра гомогенизированного молока, трех ломтиков хлеба. или хрустящие хлебцы, порция маргарина, обогащенного витаминами, небольшая баночка мягкого сыра, кофе в пластиковом стаканчике и пирожное. На следующий день опять то же самое, только с вареной рыбой вместо мяса. Вся партия подавалась на гигиенически упакованных пластиковых подносах, покрытых пластиковой пленкой. Стремление к прибыли привело к тому, что почти все частные компании в этом бизнесе постепенно были поглощены крупными конгломератами пищевой промышленности.
   Те, кто занимался изучением проблем солидарности, уже давно обнаружили, что когда сотни тысяч людей ели одну и ту же пищу в одно и то же время, результатом было усиление чувства безопасности и коллективного чувства принадлежности. Начальники этой общественно полезной производственной цепочки не были резидентами страны. Они жили на островах в более южных краях в течение многих лет. О них регулярно писали в еженедельных журналах. На них были бы фотографии, на которых они отдыхали на яхтах или стояли у белых мраморных балюстрад на фоне пальм и окаймленных прибоем пляжей.
   Улицы были усеяны небрежно припаркованными автомобилями, а на некоторых крупных перекрестках, как и в аэропорту, стояла брошенная военная техника. В основном это были танки или бронеавтомобили. В некоторых местах окна были выбиты, а на стенах были следы от пуль, но следов прямого разрушения или серьезных повреждений нигде не было. Дженсен не видел живых людей и никаких трупов. Он также не встретил ни машин скорой помощи, ни других транспортных средств, но, преодолевая лабиринт перекрестков у мэрии, он увидел колонну грузовиков, движущихся по седьмому шоссе. Они были с полным грузом на спине, накрытые брезентом, и, судя по направлению движения, направлялись в центральный дезинтоксикационный блок. Конвой не сопровождался.
   Через пятнадцать минут он был на станции Шестнадцатый округ. Он свернул под арку и увидел свою собственную полицейскую машину, припаркованную на обычном месте, хотя и не так аккуратно, как сделал бы это сам. При проверке он обнаружил, что двери не заперты, а ключ в замке зажигания. Инспектор Дженсен слегка покачал головой. Он всегда считал начальника патруля в штатском небрежным и неточным в своих действиях. Его отчеты оставляли желать лучшего, поскольку они часто были расплывчатыми и загромождены не относящимися к делу подробностями. Он никогда бы не подумал о том, чтобы рекомендовать этого человека на более высокую должность.
   Двери полицейского участка также были открыты. Большая приемная с ее старомодным декором и оборудованием была пустынна, и ничто не указывало на присутствие человека, живого или мертвого, на станции в целом. Он огляделся, а затем спокойно поднялся по винтовой лестнице в свой кабинет, повесил свои уличные вещи и впервые за три месяца сел за письменный стол. Взглянул на электрические настенные часы. Он остановился впервые за пятнадцать лет.
   Неопрятность стола была очевидна, и это раздражало его. Ручки, карандаши и листы бумаги валялись повсюду. Он открыл ящик и нашел там то же самое. Ему понадобилось добрых четверть часа, чтобы навести порядок вокруг себя. Затем он подошел к картотеке, вынул журнал, который должен был храниться у дежурного участкового инспектора, открыл лежавший перед ним на столе большой том в бумажном переплете и стал его изучать. Он вернулся к своему последнему дежурному дню и прочитал последнюю запись, подписанную им самим.
   Сдал команду, 10.00 .
   Далее на той же странице его преемник написал:
   Арестовали 39 человек из 43 списка, который мне дали. За ними на допрос пришли люди в штатском из какой-то службы безопасности. Дженсен, кажется, что-то напутал, но тогда он был болен .
   Запись была типичной неспособностью человека выразить себя. Дженсен сморщил нос не из-за дерзости комментария, а из-за его неуклюжей и неясной формулировки.
   Он читал дальше. Записи за первую неделю были просто количеством задержанных пьяных и случаев внезапной смерти. Например:
   48 случаев злоупотребления алкоголем сегодня вечером. Двое покончили с собой .
   Затем мужчина ясно понял, что это был неудачный выбор слов, зачеркнул "покончили с собой" и вместо этого написал "внезапно скончался в камерах".
   Несколько дней спустя:
   До сих пор не прислали нового врача. Трудный .
   Дженсен просмотрел еще несколько страниц и нашел следующий совершенно неуместный комментарий:
   Сегодня пришел новый врач. Слышал, что Дженсен почти мертв и его собираются там кремировать. Нет смысла везти тело домой, говорит начальник штаба. Ребята здесь собирают приличный, реалистично выглядящий пластиковый венок .
   Двадцать первого сентября, в субботу, была запись, совершенно не соответствующая остальным.
   Все силы вышли на защиту демонстрационного шествия от взбудораженных мирных жителей. Прошли нормально, но настроение сильно накалилось .
   И через неделю:
   Больше проблем с демонстрацией. Гораздо хуже, чем в прошлый раз, но мы более-менее справились. Задействована рабочая сила из многих районов. Отягчающие обстоятельства для сотрудников милиции, вынужденных встать на сторону демонстрантов против порядочных, законопослушных граждан .
   Третьего сентября его дублер написал:
   Крупный бунт на политической демонстрации. Поддержку вызвали из отдаленных районов .
   Неделю спустя:
   Полный хаос и постоянные баталии в партийных офисах и у дружественных посольств. Тяжело полиции. Многие из них действуют вопреки собственным убеждениям .
   И через несколько дней после этого:
   Наконец-то нам приказали взять оружие и идти в атаку .
   Особенно неряшливо и неадекватно сформулирована была запись от 21 октября:
   Выборы отложены, порядка нет. Социалисты не смеют теперь нападать на дружественные посольства. Лояльная часть населения сыта по горло и осаждает здания посольств враждебных народу держав. Мы не можем их защитить, да и никто в силовых структурах этого делать не хочет. Слышал, дипломаты закрывают свои офисы и убираются .
   Дженсен читал дальше.
   Только два пьяных прошлой ночью. На них больше нет времени .
   Длинный список арестованных из секретного отдела. 125 имён. Достал 86. Остальные, должно быть, спрятались .
   Очередной список арестов от спецслужб. Сегодня пытался связаться с начальником полиции. Он за пределами страны. Большая часть правительства тоже. Трудно получить надлежащие заказы .
   Эта последняя запись была написана тридцатого октября. На следующий день пришла следующая сводка:
   Сегодня утром развернута военная помощь. Танки, броневики, всякие. Были уведомлены, что предатели нации планируют крупный переворот в субботу, это было в газетах, по радио и телевидению. Моральный дух полиции лучше, чем когда-либо. Им всем не терпится поставить социалистов на место раз и навсегда .
   Было и совершенно лишнее дополнение:
   Жаль, что старого Дж. здесь не было. Надеюсь, он хорошо проводит время там, на небесах!
   Дженсен прочитал неортодоксальные предложения, нахмурившись от недовольства. Перешли к критической субботе:
   Почти вся красная мразь задавлена нами и армией. Многие законопослушные граждане помогают. Что за день!
   Два дня спустя:
   Сегодня сюда пришли трое кровавых социалистов и просили защиты! Получили то, что заслужили .
   Комментарий от двенадцатого ноября намекал на угасание энтузиазма:
   Все снова кажется нормальным. Военные еще здесь, но мы можем вернуться к пьяницам .
   Но запись уже на следующий день забила тревогу.
   Какая-то эпидемия разразилась. Наши машины конфисковали под машины скорой помощи .
   Подтверждение пришло пятнадцатого ноября:
   Чрезвычайно заразная болезнь. Уже тридцать процентов отсутствия в этом районе. Должностные лица здравоохранения серьезно обеспокоены .
   Потом неделю не было записей.
   Более пятидесяти процентов личного состава заболели, многие умерли. Все машины, которые можно укомплектовать, везут больных и умерших в национальный центр детоксикации, а доноров крови - в главную больницу .
   И через три дня:
   Болезнь чрезвычайно заразна. Сам не очень хорошо себя чувствую. Не хватает персонала, несмотря на помощь армии .
   Осталось всего три записи. Они были без подписи и написаны другим почерком.
   Понедельник, 25 ноября. Исполняющий обязанности инспектора скончался вчера. Кремирован сразу .
   Среда, 27 ноября. Чрезвычайное положение .
   Суббота, 30 ноября. Все полицейские и армейские офицеры, годные к службе, теперь должны выполнять приказы медицинских властей. О том, чтобы доложить главному врачу .
   Записке было четыре дня, и она была последней в дневнике.
   Инспектор Дженсен еще раз все прочитал. Затем он достал шариковую ручку и аккуратно написал:
   Среда, 4 декабря. Возобновлено командование в 10.30. Станция беспилотная. Дж-н .
   Он закрыл дневник и вернул его на место.
   Вернувшись к своему столу, ему показалось, что он услышал слабый звук в здании, предположительно из камер.
   ГЛАВА 16
   Инспектор Дженсен спустился по винтовой лестнице и пересек пустынную приемную, открыл стальную дверь и направился в подвал. В недавно построенном блоке камер потолок и пол были выкрашены в белый цвет, а в камерах были решетки из блестящей стали. Несмотря на пасмурную погоду и отсутствие искусственного освещения, внизу было не так темно, как можно было бы ожидать. Подавляющее большинство камер были пусты и стояли открытыми. Однако две двери были закрыты и заперты. Он заглянул сквозь решетку в первую из них. На нарах под высоким зарешеченным окном лежала женщина. Она была обнажена, и ее одежда была разбросана по полу камеры. Она лежала на спине, и он с первого взгляда понял, что она мертва, и, по всей вероятности, уже несколько дней. Ее тело было белым как мел, а глаза широко открыты. Она была совсем юной, обычного типа, светловолосой и гладкокожей, с выбритыми подмышками и лобком. Если не считать неестественной бледности, смерть ничуть не изменила ее внешности. Холод неотапливаемого подвала, очевидно, помог сохранить тело. Дженсен не удосужился открыть дверь, чтобы внимательно рассмотреть ее. Вместо этого он перешел к другой запертой камере. Он был слева, в дальнем конце коридора. Здесь тоже кто-то растянулся на нарах. Но на этот раз это был мужчина, и более того, он был жив. Он лежал лицом к стене, закутавшись в серое полицейское одеяло. Казалось, трясет от холода. В камере воняло мочи и экскрементов. Дженсен некоторое время стоял, наблюдая за ним. Затем он достал связку ключей, отпер дверь и вошел. Мужчина повернул голову и уставился на него. Его лицо было впалым, глаза налиты кровью и покрыты коркой. Седая щетина на подбородке, впалые щеки.
   - Что? - хрипло сказал он. 'Кто ...'
   'Как давно ты здесь?' - спросил Дженсен.
   - Четыре или пять дней, - сказал мужчина слабым голосом. 'Грубо.'
   - Почему вас арестовали?
   'Обычно. Выпивка.
   Дженсен кивнул.
   - Я был там уже три раза.
   Три пьянки означали немедленный перевод в реабилитационный центр для алкоголиков, или детокс-клинику, как это известно в наши дни. Это была рутинная процедура.
   "Но на следующее утро автобус за мной не приехал. Вообще никто не появился. Если бы у меня не было миски с водой для мытья, я бы умер от жажды".
   - Ты был здесь один все это время?
   - Свиньи... извините... полиция привезла девушку одновременно со мной. Вы полицейский?
   'Да.'
   - Но я не думаю, что она была пьяна. Или это было не единственное, во всяком случае. Я видел ее всего несколько секунд, когда нас обыскивали. Но я слышал ее. Визг, вой и крики всякие странные вещи. Я не слышал ее последние пару дней.
   Дженсен снова кивнул. Посмотрел на человека и сказал:
   - Ты можешь нормально ходить?
   'Я думаю так. Я ничего не ел с тех пор, как приехал сюда. Только эта чертова вода для стирки.
   'Пойдем со мной.'
   Арестованный с трудом освободился от одеяла и медленно и неуверенно поднялся на ноги. Дженсен взял его за руку и подвел к стойке регистрации. Мужчина был изможденным и в плохом физическом состоянии, предположительно в результате сильного алкоголизма, а не из-за лечения голоданием, которое он перенес в последние несколько дней.
   В столовой рядом со стойкой регистрации Дженсен нашел несколько пакетов с печеньем и пакет сухарей. Он также взял с собой три бутылки газировки и два удостоверения личности, которые он нашел в картотеке, где на ночь хранились удостоверения личности арестованных.
   Он отвел мужчину в свой кабинет, и, пока тот осторожно откусывал несколько бисквитов и глотал один из газированных напитков, он внимательно изучал два удостоверения личности.
   Женщине было двадцать шесть лет, и она была незамужней. Ей дали профессию оператора ЭВМ в Департаменте связи. Ее никогда не арестовывали за пьянство, не арестовывали и в этот раз. Обвинение оскорбляло общественную порядочность.
   Мужчине было сорок семь лет, и его описали как случайного рабочего. Он уже трижды лечился в алкогольной клинике, и три красных отметки в его карточке свидетельствовали о том, что ему действительно предстоит четвертый курс лечения. Продолжительность лечения каждый раз увеличивали на месяц. Вы начали с месяца, затем перешли к двум, трем, четырем и так далее. После пяти пребываний в учреждении вы были сочтены вышедшими из-под контроля и интернированы на неопределенный срок. Это была рутинная процедура.
   Дженсен наблюдал за мужчиной, который теперь ел с довольно больший энтузиазм. Когда первая пачка печенья закончилась, арестованный с сомнением сказал:
   'Я думаю ...'
   'Да?'
   - У тебя случайно не было ни капли этого твердого вещества?
   В полицейском участке была запертая комната, где хранились сравнительно большие количества спиртных напитков, конфискованных у арестованных, в ожидании ежеквартального сбора грузовиками государственной алкогольной монополии для перепродажи покупателям.
   - Употребление алкоголя здесь запрещено правилами, - без сочувствия сказал Дженсен.
   'Я понимаю. Просто мне холодно.
   Дженсен достал блокнот.
   - Я собираюсь задать вам несколько вопросов, - сказал он.
   "Огонь".
   - Вы сказали, что эта женщина не выглядела пьяной. На каком основании вы делаете это утверждение?
   - Ну, я только слышал ее, как я сказал. Она ревела и кричала. Я думаю, она была больна или сошла с ума.
   - Ты слышал, что она говорила?
   'Да, иногда. Она кричала, что все красное, что у нее в камере красный туман".
   'Продолжать.'
   "Она выкрикивала непристойности".
   - Что за непристойности?
   'Все виды. Она кричала что-то о том, что не может носить одежду. Сказал, что она свободна и не может сдержать свое тело. И множество других вещей. Потом она плакала и выла, как животное. Но я не слышал ее уже пару дней. Может быть, даже три. Я не очень уверен.
   - Каковы были обстоятельства вашего ареста?
   "Это было глупо. Можно избежать.
   'Каким образом?'
   "Конечно, я был оштукатурен. Прошло несколько недель. Но потом я споткнулся там, на крыльце, и уснул.
   - Парадные ступеньки здесь?
   'Да. Или, по крайней мере, я там лежал, когда свинья... когда милиционер в форме разбудил меня и привел".
   - Кто вас обыскивал?
   - Тот самый парень. Тот, кто разбудил меня. Он был единственным, кого я видел. Я думал, утром приедет автобус, чтобы отвезти меня к сушилке, но никто не вернулся. Только сейчас, когда ты объявился и выпустил меня.
   - Когда вы впервые увидели эту женщину?
   - Она была с полицейским, который меня схватил.
   'Почему?'
   'Я не знаю. Я не думаю, что она пила.
   - Так ты сказал.
   - Я думаю, она сошла с ума. Она кричала, оскорбляла и велела полицейскому оставить ее в покое и вместо этого сосредоточиться на искоренении паразитов".
   - Какие паразиты?
   'Я не знаю. Затем она задрала платье и показала... ну, свою пизду.
   - Как вел себя полицейский?
   - О, он был достаточно хорош. Оставался спокойным. Сказал, что у него много дел. Что он устроит, чтобы меня забрали и отвезли в сушилку. И он сказал, что пришлет доктора, чтобы он посмотрел на эту девушку. Но никто так и не пришел. Во всяком случае, я так не думаю. По его словам, ему пришлось лечь в больницу. Он скоро вернется. Но он не пришел. Никто не пришел. Если бы у меня не было этого умывальника... ты уверен, что у тебя не осталось бы чего-нибудь выпить?
   Дженсен не ответил.
   "Так холодно", - сказал алкоголик. 'Я замерзаю.'
   - Я позабочусь о том, чтобы у вас были запасы еды и дополнительные одеяла. Еще кое-что.'
   'Это что?'
   - Как обстояли дела до того, как это случилось?
   'Большой.'
   - Что вы имеете в виду под великим?
   - Именно то, что я говорю. Никогда еще дела не шли так хорошо, как в последние пару месяцев.
   'Каким образом?'
   'Всячески. Вы поняли, что я много пью. Раньше я был автомехаником. У меня нет подходящего места для жизни, приходится искать жилье то здесь, то там. И всегда бегает, боясь копов. Стараюсь не мешать, чтобы опять не пригвоздили и не отправили сушиться.
   Мужчина сидел и ворчал себе под нос минуту или две. Затем он сказал:
   - На этот раз я на четыре месяца.
   - Так что же было такого замечательного?
   "Внезапно до нас, алки, никому нет дела. Полиции на нас наплевать. Сказали, что у них слишком много всего другого. Каждый день тратил на людей с плакатами и все такое. Какой-то политический бред. Куча солдат тоже. Стреляем и продолжаем.
   - И выборы отложили?
   - Какие выборы?
   "Выборы в правительство. Демократические выборы.
   - О, они. Они не имеют ничего общего с обычными людьми. я никогда не голосуй. Политика только для нескольких типов, которые понимают, что это такое. Принятие решений и все такое. Ну, а потом...
   'Да.'
   "Внезапно никому больше не пришлось работать. Какая-то заразная болезнь начала распространяться. Говорят, от этого умирали люди.
   - Ты не боишься этой болезни?
   "Фа, в конце концов все должны умереть от чего-то".
   - Значит, вы не знаете, что происходит?
   "Нет, не самый туманный. Вокруг становилось все меньше и меньше людей, уличные фонари гасли. Конечно, большую часть времени я был пьян. Жаль, что мне пришлось пойти и рухнуть на ступеньки полицейского участка".
   'Можешь прочитать?'
   - Готов поспорить, я могу. Мы учились в школе. Но ...'
   'Но что?'
   - Я, конечно, ничего не читал. Это всегда вещи для других людей. Вещи, которые не имеют смысла. Некоторое время они сидели молча. Тогда мужчина сказал:
   - Это уже прошло, эта болезнь?
   - Я так не думаю.
   "Ах".
   - Согласно записи в вашем удостоверении личности, вы пробыли здесь пять дней и ночей. Вы видели или слышали что-нибудь за это время? Кроме женщины в камере номер восемь?
   Мужчина подумал.
   'Ну да. Вчерашний день.'
   'Кто это был?'
   - Я никого не видел. Но я слышал, как во двор въехала машина. Слышен двигатель. Звук был как у джипа. Я был механиком до... ну, до того, как стал таким. Я могу узнать двигатели по звуку. Кажется, джип.
   'Что тогда?'
   'Кто-то вышел. Только один человек. Это можно было узнать по шагам. Он не спускался в камеры. Было похоже, что он поднимается в главное здание.
   'Он? Вы уверены, что это был мужчина?
   - Похоже на то.
   'А потом?'
   "Я пытался окликнуть, но мой голос был весь хриплый, и через некоторое время он снова уехал".
   'Что-нибудь еще?'
   'Нет.'
   Дженсен закрыл блокнот и отложил ручку. Собрал сухари, бутылки из-под газировки и остальное печенье. Отвели мужчину обратно в комнату для задержанных, принесли одеяла, помойное ведро и канистру с водой и поместили в чистую камеру. Заперли его.
   - Ты уверен, что не хочешь дать мне выпить? - сказал мужчина.
   - Да, я уверен. Я позабочусь, чтобы тебя как можно скорее доставили в реабилитационный центр.
   Он вернулся в свой кабинет, сел за письменный стол и медленно прочел все сделанные им записи. Примерно через час он услышал звук мотора автомобиля, встал и подошел к окну.
   В ворота въехал небольшой джип с брезентовым верхом. Он припарковался так близко к стене, что Дженсен не мог видеть, кто выходит.
   ГЛАВА 17
   Инспектор Дженсен сидел за рабочим столом и слушал.
   Кто бы ни вышел из джипа, он не пытался двигаться осторожно или скрывать свои действия. Шаги эхом разнеслись по приемной на первом этаже, а затем по винтовой лестнице. Посетитель уже был в коридоре, проходя мимо комнаты Дженсена. Судя по шагам и дыханию, этот человек нес что-то тяжелое. Дверь открылась и закрылась. Насколько Дженсен мог судить, этот человек ушел в комнату радиоуправления.
   Оставил на пару минут. Тем временем ему показалось, что он может различать слабые механические звуки.
   Дженсен встал, вышел из комнаты и прошел несколько шагов в комнату радиоуправления. Слегка постучал в дверь, прежде чем открыл ее.
   Над пультом радиоуправления склонился мужчина. Рядом с ним на полу стояли два аккумулятора в деревянных ящиках. Они выглядели как очень большие автомобильные аккумуляторы. Мужчина повернулся и уставился на дверь. Дженсен сразу узнал его. Рыжий полицейский врач.
   Мужчина был одет в комбинезон зеленого цвета хаки и резиновые сапоги, а на левом плече у него был ремешок с автоматом, дуло которого было направлено в пол.
   - А, - медленно сказал он. "Дженсен. Мне просто было интересно, откуда взялась машина во дворе. Вчера его не было. Значит, вы выжили?
   'Да. Что делаешь?'
   - Я подумал, что стоит попробовать запустить эту штуковину, - равнодушно сказал доктор. - Что ты задумал?
   - Я пытаюсь выяснить, что произошло на самом деле.
   - Это непросто.
   Полицейский врач задумчиво покачал головой и снова повернулся к радиоаппаратуре.
   - Значит, вы выжили, - сказал он снова. - Я не ожидал, что ты это сделаешь. Когда вы вернулись?'
   Дженсен проверил время.
   'Час назад.'
   - А теперь вы пытаетесь выяснить, что произошло?
   'Да. И что еще происходит.
   Доктор снова покачал головой.
   - Это будет нелегко, - сказал он. - Как вы попали в страну?
   - На вертолете.
   - Прислано правительством?
   'Более менее.'
   Помолчав, Дженсен спросил:
   - Вы знаете, что случилось?
   "Части этого".
   'Что тогда?'
   "Что-то ужасное".
   - Я уже так много наработал.
   "К сожалению, также кое-что, что является вполне логичным следствием. Это долгая история. Очень долго.'
   'Скажи-ка.'
   - У меня сейчас нет времени. И вообще, ты знаешь почти столько же, сколько и я. Если вы дадите себе время все обдумать.
   - Меня не было больше трех месяцев.
   - Совершенно верно. За это время произошло совсем немного. Но все самое важное произошло до твоего отъезда. Задолго до.'
   Некоторое время он занимался своими флексами и контактами. Посмотрел и сказал:
   - Ты знаешь, как обойти эту штуку?
   'Нет.'
   - Тогда нам просто нужно сделать все, что в наших силах.
   Раздался треск оборудования. Голос кристаллизовался из шума эфира.
   - Машина двадцать семь здесь. Вы нас слышите?'
   'Конечно могу. Что это?'
   Дженсен узнал и голос, и ленивое растягивание. Женщина, которая разговаривала с мужчинами в белых халатах.
   "Главная больница связалась с машиной скорой помощи", - сказал он.
   - Вы должны были их расстрелять.
   - Я не вооружен. И вообще, они предъявили удостоверение личности.
   - Тебе все равно следовало их убить.
   Полицейский врач отключил радиопереговоры. Вопросительно посмотрел на Дженсена.
   - Как много вы на самом деле знаете? - сказал он наконец.
   'Очень мало.'
   - Я тоже не все знаю. Я не возвращался до вчерашнего дня. В город, я имею в виду. Есть вещи, в которых я разбираюсь не больше, чем вы.
   - Где вы были до этого?
   - В деревне. В лесу.'
   - Вы скрывались?
   'Да.'
   - Вас арестовали, не так ли?
   Полицейский врач посмотрел на него долгим взглядом.
   - Нет, меня не арестовывали.
   Дженсен ничего не сказал.
   - Спасибо вам, - сказал доктор.
   - Вы хотите сказать, что сбежали?
   'Да. Я никогда не спускался по этой лестнице. Я остановился у двери и услышал, как вы звоните дежурному офицеру. Поэтому я поднялся на крышу и пробрался к соседнему зданию. Я убежал.
   - Тогда я должен вас арестовать.
   Полицейский врач покачал головой.
   "Полиции больше нет. Только ты. Насколько я знаю. И, насколько я знаю, никакого правительства, которое бы отдавало вам приказы, тоже нет. Или меня, если уж на то пошло. Никто больше не может приказать нам вести себя как идиоты.
   - Я не понимаю, что вы имеете в виду.
   Мужчина щелкнул выключателем на пульте управления.
   - Вот и мы, - сказал он. - Во всяком случае, сейчас это работает. Он может понадобиться нам позже.
   - Ты говоришь загадками, - сказал Дженсен.
   'Да. Более того, у меня нет на это времени. Каждые десять минут кто-то умирает. Без нужды. И недалеко отсюда.
   'Эпидемия?'
   Полицейский врач кивнул. Он пошел к двери. Остановился и обернулся. Его глаза были налиты кровью, ему нужно было побриться, и он выглядел очень усталым.
   - Дженсен?
   'Да.'
   - Вы поддерживаете связь со своими... людьми, которые отправили вас на эту миссию?
   'Нет.'
   - Вы интересуетесь политикой?
   'Нет.'
   - Вы что-нибудь знаете о политике?
   - Не больше, чем большинство людей.
   'Хороший. Я хочу, чтобы ты помог мне кое с чем.
   'Это что?'
   - У меня кое-кто внизу в машине. Человек. Он в довольно плохом состоянии. Было бы полезно, если бы вы могли присмотреть за ним, пока я не вернусь. Ну давай же.'
   Дженсен кивнул и спустился с ним к джипу.
   - Помогите мне нести его, - сказал полицейский врач. - В соседней комнате есть диван, не так ли?
   'Да, есть.'
   - Положим его туда.
   Мужчина выглядел лет на тридцать или около того. Он лежал на заднем сиденье джипа, закутанный в одеяло. Его кожа была бледной, а щеки впалыми. Ничто не указывало на то, что он был в сознании. Когда его несли вверх по винтовой лестнице, он чувствовал себя очень легко. Когда его уложили на диван, доктор откинул одеяло, и Дженсен увидел, что мужчина инвалид. Обе ноги отсутствовали ниже колена.
   - Разве этот человек не должен быть в больнице?
   - Он только что оттуда, - сказал доктор.
   Дженсен вопросительно посмотрел на него.
   - Сейчас он спит, но скоро проснется. Я сделал ему укол. Когда он оживится, вы сможете поговорить с ним. Я уверен, что он многое может тебе рассказать. Психически с ним все в порядке.
   Доктор пожал плечами.
   - Как ни странно, - сказал он.
   - Вы можете взять у него интервью, - добавил он саркастическим тоном.
   'Кто он?'
   'Хороший друг. Если ему больно, дайте ему одну из этих таблеток. Они уложили его спать на час. Но боль проходит. Возможно, ему придется принимать их через довольно частые промежутки времени. И убедитесь, что он выпьет что-нибудь, если есть что. Если вам нужно выйти, оставьте таблички там, где он может их достать, и дайте ему что-нибудь почитать.
   - А если кто-нибудь придет?
   - Никто сюда не придет. В центре города никого нет. Пока что. Вы собираетесь продолжать свое так называемое расследование?
   Дженсен кивнул.
   - В таком случае у меня есть для вас наводка. Стальная пружина.
   "Стальная пружина".
   'Да. Узнайте, что это значит. Вы всегда можете спросить кого-нибудь. Вы можете обратиться в Министерство внутренних дел или в тайную полицию. Или партийные офисы.
   - Тайной полиции не существует.
   'Нет. Ты прав. Но раньше было. Я должен идти.'
   Он посмотрел на свои часы.
   - Я вернусь сегодня вечером, около семи.
   - Еще одно, - сказал Дженсен.
   'Какая?'
   - В одной из камер лежит мертвая женщина. Вы должны взглянуть на нее.
   "Возможно, я должен".
   Они спустились в комнату для задержанных. Алкоголик задремал на своей койке, но дрожал под одеялами.
   - Кто этот бедняга? - сказал полицейский врач.
   - Алкоголик, третий раз.
   - Почему бы тебе не дать ему бутылку из конфискационного магазина?
   - Это против правил.
   - Нет больше никаких правил, Дженсен. А этот человек замерзает.
   Они перешли к камере, где находилась покойница, открыли дверь со стальной решеткой и вошел. Полицейский врач бросил на нее беглый взгляд и провел кончиком указательного пальца по коже ее живота.
   'Эпидемия?' - с любопытством спросил Дженсен.
   'Да. Болезнь. Она умерла от этого. Посмотрите, какая кожа почти прозрачная. Гениталии неестественно опухшие.
   - Как называется болезнь?
   'Я не знаю.'
   Он сделал паузу, а затем сказал:
   "Это новое изобретение".
   - Есть лекарство?
   'Нет. Если бы вы взяли у нее образец крови незадолго до ее смерти, он был бы похож на сливки.
   - Есть ли вакцина?
   'Нет.'
   - Ты не боишься заразиться?
   'Нет.'
   Полицейский врач серьезно посмотрел на Дженсена.
   "Эта болезнь не заразна, - сказал он.
   ГЛАВА 18
   Мужчина на диване беспокойно пошевелился и открыл глаза. Прошло тридцать пять минут с тех пор, как полицейский врач сел в джип и уехал. Дженсен пододвинул стул поближе и поймал непонимающий взгляд мужчины.
   - Вы на главной станции в Шестнадцатом округе. Меня зовут Дженсен.
   Он сделал движение, чтобы достать из нагрудного кармана бейдж, но остановился и опустил руку. Вместо этого он сказал:
   'Вы хотите чего-нибудь выпить?'
   Инвалид кивнул, облизывая губы языком.
   'Да, пожалуйста.'
   Голос у него был чистый и молодой.
   - Твой друг привел тебя сюда. Он вернется позже. Вам больно?'
   Мужчина покачал головой. Дженсен открыл одну из бутылок с газировкой и налил ее в пластиковый стаканчик. Мужчина взял и выпил. Его руки тряслись.
   - Вы всегда были инвалидом?
   'Какая? Ах это. Нет, совсем нет.
   'Сколько?'
   - Я действительно не знаю. Какой это день? Сегодня, я имею в виду.
   "Среда, четвертое декабря".
   'Ага, понятно. Здесь холодно.'
   Дженсен пошел за другим одеялом. Распределите его по мужчине.
   - Стало лучше?
   'Да, спасибо. Что ты спрашивал?
   - Через что ты прошел?
   'Это долгая история. Вы знаете, что произошло, не хуже меня.
   'Нет.'
   Инвалид посмотрел на него с любопытством и сказал:
   - Кто ты вообще такой?
   Дженсен достал свой служебный значок.
   'Полиция. Инспектор Дженсен. Шестнадцатый округ.
   "Я ненавижу полицию".
   'Почему это?'
   - Как кто-то вроде тебя может спрашивать об этом? Что ты собираешься делать со мной?
   'Ничего такого. Присмотри за собой, пока твой друг не вернется.
   Мужчина на диване казался таким же растерянным, как всегда.
   "Четвертое декабря, - сказал он себе. - Значит, прошло больше месяца.
   - С чего?
   - Со второго ноября.
   - Что случилось второго ноября?
   - Разве ты не помнишь? Ты злишься?'
   - Меня здесь не было. Я не приходил до позавчера.
   - Я тебе не верю. Ты пытаешься меня обмануть.
   Мужчина отвернулся, лег лицом к спинке дивана.
   - Во что я пытаюсь вас обмануть? - спросил Дженсен.
   Другой мужчина не ответил, и Дженсен не стал повторять свой вопрос. На улице дождь сменился снегом. Крупные мокрые снежинки прилипли к оконным стеклам. Наконец человек на диване сказал:
   - Вы правы, конечно. Во что ты мог меня обмануть?
   Обновленная тишина.
   'Что ты хочешь узнать?'
   - Я пытаюсь выяснить, что произошло.
   "Я могу только сказать, что случилось со мной лично".
   После небольшой паузы он добавил:
   - И некоторым людям, которых я знаю.
   Дженсен некоторое время молчал. Затем он сказал:
   - Вы, например, знаете полицейского врача Шестнадцатого округа.
   'Да.'
   - Вы давно его знаете?
   - Несколько лет да. По крайней мере, пять или шесть.
   - Как вы с ним познакомились?
   "Мы были членами одного клуба. Или общество, если хотите.
   - Что за общество?
   "Районное политическое общество".
   - Коммунистический союз?
   - Скорее социалист. По крайней мере, так мы его называли.
   Мужчина повернул голову.
   - Это не незаконно, - вдруг сказал он. "Политические клубы не являются незаконными".
   'Нет.'
   - Демонстрация тоже не является незаконной.
   'Нисколько. Кто сказал, что это было?
   'Никто. Но все равно ...'
   Он прервался и посмотрел Дженсену в глаза.
   - Это правда, что вас не было здесь второго ноября?
   'Да. Это так. Чем вы занимались в своем политическом обществе?
   "Мы обсуждали разные вопросы".
   - И к какому выводу вы пришли?
   "Господствующие социальные практики были и должны быть осуждены. Что все это нужно было разорвать.
   'Почему?'
   - Потому что так называемое Соглашение всегда было ничем иным, как блефом. Оно возникло из-за того, что старое якобы социалистическое движение теряло свою власть над служащими и рабочим классом. И в этот момент социал-демократы продали своих избирателей наперевес правым. Они вошли в большую коалицию, или, как ее позже стали называть, "Согласие", только потому, что горстка людей хотела уцепиться за власть. Они отказались от социализма, внесли последовательные изменения в свою партийную программу и отдали всю страну империализму и формированию частного капитала".
   - Вы вряд ли все это помните, - снисходительно сказал Дженсен. 'Сколько тебе лет?'
   'Тридцать. Но я долго и упорно изучал эти вопросы. Чтобы остановить превращение страны в социалистическую, социал-демократическая партия и профсоюзное движение отказались от своих самых фундаментальных идеологических принципов. Лидеры того времени находились у власти так долго, что не могли себе представить ее потерю. Более того, они обнаружили, что даже рабочее движение и его рупоры могут управляться по буржуазно-плутократической модели с прицелом на финансовую прибыль для немногих. Наиболее глубоко укоренившийся принцип Соглашения заключался в том, что все должно приносить прибыль. Вот почему была создана эта фантомная политическая комбинация, а ее истинная сущность была скрыта за лицемерным фасадом клише о повышении уровня жизни, взаимопонимании и безопасности. Что все время становилось лучше".
   - Дела пошли лучше, - сказал Дженсен.
   - Да, в материальном плане, на какое-то время. Человека физически нянчили, но интеллектуально и духовно кастрировали. Политика и общество стали чем-то абстрактным, не касающимся индивидуальный. И чтобы заманить людей во все это, они забрасывали их тщательно цензурированной чушью и в газетах, и по радио, и по телевидению. Пока у них не было почти целой нации овец, пока люди не знали только, что у них есть машина, квартира и телевизор, и были несчастны. Знал, что покончить с собой или напиться до смерти соблазнительнее, чем пойти на работу.
   - Ты чувствуешь себя овцой?
   - Я сказал почти. Существовали группы политически активных лиц, и как только достигалась нижняя граница, они снова начинали расти. Все больше и больше людей осознавали, что то, что так называемые теоретики философии Аккорда называли уровнем жизни и мирной революцией, было не чем иным, как преступной попыткой заставить людей принять всеобщую бессмысленность, ставшую результатом безумного политического и социологического эксперимента. Удивительно, как долго все это видели. Все, что вам нужно было сделать, это посмотреть вокруг себя. Было бессмысленно работать, бессмысленно учиться чему-либо, кроме нескольких технических операций. Даже физические аспекты жизни стали бессмысленными: еда, секс, рождение детей".
   - Ты не сам все это придумал, - сказал Дженсен.
   - Нет. Я в основном цитирую то, что говорили и писали другие. Но я понимаю это достаточно хорошо, чтобы понять, насколько все плохо.
   - Если мы на мгновение остановимся на фактах, - сказал Дженсен. - Чем еще вы занимались в своем политическом клубе? Вы организовывали демонстрации?
   'Да.'
   - И что вы надеялись получить от них?
   "Мы работали над тем, чтобы люди поняли свою собственную ситуацию. Сокрушить общество Аккорда. Только после того, как мы разорвали Соглашение, мы смогли добраться до наших заклятых врагов".
   - Какие заклятые враги?
   - Ну, социал-демократия, предавшая рабочее движение и продавшаяся капитализму. А потом и капиталистическая система в целом".
   - И как вы смогли это сделать?
   "Нас было не так уж и много, но, с другой стороны, число росло. Сначала полиция была единственной, кто обращал внимание на демонстрации. Огромная масса была к ним совершенно безразлична, как и ожидалось. Людей довела до полной апатии попытка навязать им стандартизацию всеми доступными средствами. Постепенно против нас перестала выступать и полиция, я полагаю, по приказу правительства. Мы интерпретировали это..."
   'Да? Как вы это интерпретировали?
   "Мы интерпретировали это как положительное развитие событий. Мы думали, что люди, дергающие за ниточки, испугались и хотели любой ценой не привлекать внимания к нашим действиям. Они преуспели в том, что подавляющее большинство людей по-прежнему не обращало на нас никакого внимания, хотя наша численность росла, и мы демонстрировались все чаще и чаще. Единственное, что, казалось, раздражало людей, это то, что мы мешали движению. Но полиция вскоре начала нам помогать и в этом, направляя марши протеста по назначению так плавно, как только могла. Мы тоже увидели в этом признак страха. О том, что режим видит свою главную роль, как обычно, в том, чтобы не огорчать людей, не будить их от мира грез материального достатка и строго сдерживаемого беспокойства".
   - Ваши организации добились каких-либо успехов на выборах?
   - В каком-то смысле.
   'Что ты имеешь в виду?'
   "Ну, мы не получили столько голосов, но все больше и больше людей воздерживалось от голосования. Даже это, тот факт, что политическое невежество росло с такой же скоростью, как скука и подавляемое недовольство, показывало нам, что мы были правы. Из тех, кто участвовал в выборах, почти все, конечно, проголосовали за "Аккорд".
   'Почему?'
   - Чисто по привычке. Когда-то они или их родители научились голосовать либо за социал-демократию, либо за правые партии. К тому же у нас не было ресурсов для пропаганды. Но мы продолжали агитацию, хотя наши крики оставались без внимания, вплоть до..."
   - Прямо до?
   - Вплоть до того, как все изменилось.
   - А когда это было?
   - Где-то в сентябре.
   - Что изменилось?
   'Я не знаю. Может быть, люди... Впервые я что-то заметил двадцать первого сентября.
   - Что случилось двадцать первого сентября?
   - Я попытаюсь рассказать вам.
   Он зажмурил глаза и скривился от боли.
   "Больно?"
   "Да, у меня болят ноги".
   Человек на диване конвульсивно корчился. Застонал.
   Дженсен взял тюбик, который дал ему полицейский доктор, вытряхнул одну из белых таблеток и налил еще одну газировку.
   - Возьми это, - сказал он.
   Дженсен скользнул правой рукой под затылок мужчины, осторожно приподняв голову и проглотив таблетку.
   Он вдруг подумал о няне и о том, что однажды видел ее плачущей.
   Через пару минут мужчина на диване заснул.
   Инспектор Дженсен сидел неподвижно, спокойно и без выражения наблюдая за ним.
   ГЛАВА 19
   Прошел ровно час и десять минут, когда мужчина на диване снова проснулся. Он открыл глаза и в замешательстве посмотрел на Дженсена. Примерно через минуту его лицо прояснилось.
   - О да, - сказал он. "Теперь это возвращается ко мне".
   "Боль все еще сильная?"
   - Нет, теперь все в порядке. Спасибо.'
   Слова звучали хрипло, как будто у мужчины пересохло в горле. Дженсен налил немного фруктовой газировки в пластиковый стаканчик и поддержал голову мужчины. Он жадно осушил чашу.
   - Мы говорили о вашей политической деятельности.
   'Да, я помню.'
   - Вы объяснили, где вы стояли.
   - Вы понимаете, что мы правы?
   - Нет, но мне было бы интересно узнать, что будет дальше.
   - Больше нечего рассказывать.
   - Что случилось в сентябре?
   'О, да. Что.'
   Несколько мгновений мужчина лежал молча. Затем, не сводя глаз с Дженсена, сказал:
   "Я не могу объяснить, что произошло. Я этого не понимаю.
   - Но ты знаешь, что случилось с тобой лично.
   - Я знаю, что случилось с некоторыми из нас.
   Он снова прервался.
   - Но я не могу этого объяснить, - сказал он.
   - Давайте просто придерживаться фактов, - дружелюбно сказал Дженсен. "Обычные и простые факты".
   "Факты. Нет простых и ясных фактов.
   - К примеру, какая у вас работа.
   "Я социолог. Раньше работал в отделе исследования алкоголя.
   - Это была сложная работа?
   - Да, очень сложно.
   "Налогообложение?"
   "Физически не утомительно. Я был лишь одним из многих в разделе статистики. Мы сопоставили данные, полученные от розничных продавцов алкоголя, полиции и клиник детоксикации. Это была легкая работа сама по себе".
   - Большая ответственность?
   'Едва. Наши статистические таблицы были отправлены в вышестоящие инстанции, где они были обработаны. То есть их снова и снова пропускали через мельницу и отправляли из одной инстанции в другую. Когда они, наконец, добрались до... ну, для кого бы они ни предназначались, они были искажены до неузнаваемости. Улучшенный, если хотите. Даже у нас, тех, кто их собрал, не было шансов их распознать.
   Он покачал головой.
   - Нет, это была простая работа.
   'Так в чем была трудность? Сложная часть?
   "Трудности были этического характера".
   - Этично?
   'Да. Прежде всего, тот факт, что вся процедура шла вразрез с основными принципами статистической науки. Цифры, которые мы получили, были художественными произведениями с самого начала. Затем их фальсифицировали, совершенно сознательно и почти совершенно открыто. Зная это, было трудно вынести это там.
   "Твои коллеги разделяли твое видение этого?"
   - Некоторые из них. Большинство просто приступили к работе, как роботы, не думая и не задавая вопросов. Другими словами, их отношение к своей работе было таким же, как почти у всех в этой стране".
   Мужчина сделал паузу на мгновение, прежде чем продолжить.
   "Но действительно невыносимо было иметь дело с проблемой как таковой".
   Он посмотрел на Дженсена.
   - Как полицейский вы, несомненно, имели дело с законодательством об алкоголе и с тем, как оно применяется? Дженсен кивнул.
   - Законы о вождении в нетрезвом виде? Быть пьяным в общественных местах? Домашнее злоупотребление алкоголем? Все это.
   'Да.'
   - Каждый новый закон безумнее предыдущего? Количество самоубийств, особенно среди пьяниц?
   - Я пережил множество внезапных смертей, - сказал Дженсен.
   Мужчина рассмеялся.
   - Вот видишь, - сказал он. - Мне не нужно объяснять.
   - Нет, - сказал Дженсен. - Что вы нашли невыносимым?
   - Лицемерие, конечно. Двойственность. Трусость. Безжалостные наживаются на всем этом. Ты знаешь, сколько здесь стоит алкоголь?
   'Да.'
   "Они облагают налогом в несколько тысяч процентов. Это старая правая идея, продиктованная в равной мере глупостью и жадностью. Это предлагается в качестве одной из других мер по борьбе со злоупотреблениями. Чем дороже алкоголь, тем меньше случаев пьянства. Совершенно абсурдный тезис, но даже непьющая бригада внутри так называемого рабочего движения была обманута, чтобы принять его. Вернее, может быть, делали вид, что верят в это. Это не имеет никакого значения, потому что они все такие плохие, как друг друга; вымогательство или преступная глупость, все равно".
   'Продолжать.'
   'С чем? Разве ты не видишь большую картину? Мы знаем, что людям нужен алкоголь, кому-то для того, чтобы выдержать жизнь, кому-то для смелости покончить с собой. Так что цены взвинчиваются, а государство пускается в дело, сначала криминализируя употребление алкоголя и называя это злоупотреблением, а затем отравляя напиток веществами, якобы отучающими от него, что, в свою очередь, порождает более глубокую депрессию и приводит к еще большему количеству самоубийств. .'
   - Тебе следует следить за своим языком.
   "Почему я должен? Ты думаешь вытащить его?
   Дженсен сделал это замечание по чистой рутине и по привычке. Он ощутил смутное удивление и потер кончик носа.
   "У нас самый высокий уровень самоубийств во всем мире, а уровень пьянства такой же высокий, как в самых вероломных капиталистических диктатурах. У нас тоже самая низкая рождаемость. Поскольку режим находит это тревожным, а также немного стыдится собственного бессилия, они пытаются все это скрыть".
   - Ну, - сказал Дженсен, - что на самом деле произошло в сентябре?
   - Минутку, позвольте мне закончить свой аргумент. Так что же они делают тогда? Ну, они наказывают человека за то, что они заставили его стать алкоголиком, точно так же, как они наказывают людей, которых они заставили жить в некачественном жилье. Они также наказывают рабочих за то, что не удосужились научить их тому, что работа сама по себе может быть значимой целью. Они даже убеждают нас загрязнять сам воздух, в котором нам приходится жить. Целые классы общества должны терпеть эту любопытную форму наказания. Спастись могут только спекулянты, которые могут позволить себе жить за границей. или купить большие дома в лесу или собственные острова на архипелаге. Все это держится вместе, исходит из одного и того же злого корня. Теперь вы понимаете, почему я нахожу свою работу невыносимой?
   Дженсен не ответил на этот вопрос. Он посмотрел мимо человека на диване и сказал:
   "Это был образ мышления, который вы хотели запустить в своих демонстрациях?"
   'Среди прочего. Но в любом случае, запуск - не то слово. Ничего нового мы не представили. Мы просто хотели напомнить людям о явлении, о котором они уже знали глубоко внутри, хотя и сделали все возможное, чтобы забыть о нем".
   - Какой феномен?
   "Классовая борьба. Можно мне еще что-нибудь выпить?
   Дженсен взял пластиковый стаканчик и снова наполнил его.
   'Спасибо. Можно вопрос?'
   'Какая?'
   - Вы сами употребляете алкоголь?
   - Да, - сказал Дженсен. - Во всяком случае, раньше.
   'Каждый день?'
   'Да.'
   'Почему?'
   - По той же причине, по которой ты принимаешь таблетки. Мне было больно.
   - Это была настоящая причина?
   Дженсен долго смотрел на мужчину. Наконец он сказал:
   - Если мы сможем вернуться к тому, что произошло в сентябре.
   - Я не могу этого объяснить. Все изменилось. И все.
   - Как ты сам изменился?
   "Я не изменился. Во всяком случае, у меня не было никакого смысла делать это. Изменился мир вокруг меня. Как вы думаете, это звучит странно?
   'Да.'
   - Это было очень странно.
   - Когда вы впервые узнали об этом?
   "Третья суббота сентября. Двадцать первый.
   - В каком контексте?
   "Раньше мы устраивали демонстрации по субботам".
   'Я знаю.'
   - Из практических соображений. Тогда большинство людей были дома и не работали. Этой осенью мы увеличили темп из-за предвыборной кампании. Не то чтобы у нас была большая надежда на успех. Я имею в виду, что пропагандистская машина "Соглашения" работала всю весну и лето. Как обычно, у них были все мыслимые ресурсы. У нас вообще ничего не было. Мы даже не думали о результатах выборов, но все равно думали, что знаем..."
   Он вздрогнул, внезапно насторожившись. Его глаза метались туда-сюда.
   - Не о чем беспокоиться, - сказал Дженсен. - Просто пьяница, который немного увлекся в своей камере. Что, по-твоему, ты знал?
   - Что была пауза для размышлений на самых высоких уровнях. Явка избирателей снижалась каждый раз в течение нескольких лет. Ходили слухи, что это начинает раздражать режим. В своей крайней глупости она не понимала, почему люди не голосуют за ее превосходную систему. Я говорю в основном о видных деятелях профсоюзного движения и бывших членах социал-демократической партии. Капиталисты, те, кто действительно дергал за ниточки, конечно, знали лучше. Во всяком случае, именно поэтому предвыборная кампания была такой интенсивной и велась таким широким фронтом".
   - А что сделал ваш народ?
   "Мы думали, что сделаем все возможное, чтобы разозлить их еще больше. Вот почему мы так много внимания уделяли демонстрациям. Это хотя вроде не помогло. Люди были как никогда равнодушны. До того дня, двадцать первого сентября.
   - Вы проводили демонстрацию в тот день?
   'Да. Мы организовали марш протеста против империализма. Как обычно, он должен был начаться в пригороде и двигаться к центру. И мы собирались завершить встречу с общественностью. В основном они следовали одному и тому же образцу".
   Дженсен кивнул.
   "Я поехал на сборный пункт на такси с двумя своими друзьями. Печатник и его жена. Мои лучшие друзья. Они были моего возраста и были членами нашего общества. Мы знали друг друга много лет. Много работали вместе".
   'Работал? На что?'
   "Мы проделали большую практическую работу общества. Печатали листовки, делали плакаты. Изготовление плакатов и баннеров. Много чего еще. У нас был копировальный аппарат, и мы выпустили небольшой информационный бюллетень для распространения среди членов. Да, мы знали друг друга давно и очень хорошо.
   - Были ли у них дети, у этих людей?
   'Нет.'
   - Кем работала женщина?
   "Она работала в архиве Министерства юстиции. Позже выяснилось, что..."
   'Да?'
   'Нет, ничего.'
   'Ты женат?'
   'Нет. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
   - Обыденность, - сказал Дженсен. - Во всяком случае, чтобы вернуться к той субботе.
   'Да. Итак, мы вышли на сборный пункт, но почему-то задержались и опоздали. Я не помню почему. Это имеет значение?'
   'Нет.'
   "Когда мы добрались туда, они уже ушли. Мы встретили их, когда съезжали с автомагистрали".
   Мужчина замолчал и посмотрел в окно. На улице мокрый снег, и к стеклу прилипли крупные мокрые хлопья.
   "Это был ясный, очень ветреный день. Я помню, как ветер дергал флаги, и людям с знаменами приходилось держать их прямо. Как только мы увидели его вдалеке, мы заметили друг другу, как он прекрасен".
   'Красивый?'
   - Да, с развевающимися на ветру красными флагами. И наши товарищи борются с ветром, чтобы поддерживать плакаты и знамена.
   "Сколько там было участников марша?"
   - Пару тысяч или около того. Мы редко получали больше, чем это. Часто даже не так много. Детей тоже было довольно много. Те, у кого есть маленькие дети, обычно брали их с собой на демонстрации".
   'Почему?'
   - О, по разным причинам.
   'Такие как?'
   "Так что у детей был шанс узнать что-то дельное с раннего возраста. Чтобы показать всем, кто смотрит, что на самом деле есть люди, у которых есть дети и которые думают, что с ними весело. И не в последнюю очередь потому, что деваться им было, конечно, некуда. В этой стране практически не существует детских садов, а социалисты не склонны иметь домашнюю прислугу".
   'Я понимаю.'
   'Хороший. Таким образом, мы встретили марш, как только съехали с автомагистрали, и даже когда мы проезжали мимо, мы заметили, что происходит что-то необычное".
   'Какая?'
   "По обочинам дороги стояли группы людей, которые спорили с демонстрантами. Одни выкрикивали оскорбления, другие бросали вещи - пустые бутылки и банки. В одном месте я видел, как некоторые из них дрались с полицейским в форме".
   'Почему?'
   "Полиция пыталась остановить их, выбежавших на дорогу и напавших на демонстрантов. На этом этапе у полиции должен был быть приказ оставить демонстрантов в покое. Вы должны знать это лучше, чем я. Я прав?'
   Дженсен кивнул.
   - Да, верно, - сказал он.
   "По общему признанию, большинство людей, проезжающих мимо или на тротуарах, казались совершенно незаинтересованными, но были и некоторые контрдемонстрации".
   'И что ты сделал?'
   "Мы вышли из такси и присоединились к маршу".
   'А потом?'
   "Всю дорогу все было так. Вдоль тротуаров стояло много людей и осыпало нас оскорблениями. Некоторые бросали яйца и помидоры. Жена моего друга попала помидором в лоб. Это рассмешило ее. Кое-где люди даже бросали небольшие камни, а некоторые пытались подбежать и оторвать от нас наши таблички. Полиция остановила их. Вдоль марша все время шло несколько машин, и люди в них плевались и ругались на нас".
   - Что за люди напали на вас?
   - У меня не сложилось впечатления, что они были каким-то особым видом. Большинство из них были хорошо одеты, и стариков было столько же, сколько людей среднего возраста или моложе. Мужчины и женщины.'
   "Как ваша группа отреагировала на это?"
   "Впервые за долгие годы мы почувствовали воодушевление".
   - Воодушевлен?
   'Да, действительно. Ведь наша большая проблема была в том, что нас никто не замечал, даже милиция. Это был первый раз, когда мы спровоцировали какую-либо контрдемонстрацию или вообще какую-либо реакцию, если уж на то пошло. Мы чувствовали, что наше сообщение больше не остается без внимания".
   - Кто-нибудь пострадал?
   - Я так не думаю. Ничего серьезного не произошло. Можно сказать, что применявшееся оружие было в основном словесным. Обычно люди довольствовались криками, руганью и разбрасыванием безобидного мусора. Помидоры и пустые пивные банки вряд ли кому-то могут навредить.
   'Что произошло дальше?'
   "Наш митинг был самым оживленным и шумным, который я когда-либо видел. К тому времени в противоположном лагере собралось гораздо больше людей. Они кричали, освистывали и запирали громкоговорителей. Но у нас были громкоговорители и громкоговорители, и мы смогли придерживаться запланированной программы".
   "Выглядело ли это как организованная оппозиция?"
   'Нет. Это была одна вещь, которую мы были рады заметить. У возмутителей спокойствия не было никакой организации, и это была одна из причин, по которой они, конечно, не могли причинить нам серьезного беспокойства. Как будто каждый человек действовал спонтанно сам по себе. Мы говорили об этом потом, и мой друг сказал, что его поразил тот факт, что это были люди столь разного возраста. В противном случае можно было бы сделать очевидный вывод, что это была организованная контроперация. Что режим выслал своего рода патрули, чтобы подорвать то, что мы делаем, в рамках своей предвыборной агитации. Но было ясно, что это не так".
   - Чем закончилась встреча?
   "Обычным способом. Мы приняли резолюцию, а затем собрали наше снаряжение, и все отправились домой".
   - А следующая демонстрация? Что там произошло?'
   'Подожди минутку. После встречи произошел один весьма своеобразный инцидент. Что-то, что казалось совершенно непонятным. Постараюсь рассказать так, как помню.
   Дженсен выжидающе посмотрел на него.
   "Когда собрание закончилось, я ушел с моим другом и его женой. Мы планировали пойти в штаб-квартиру нашего общества и закончить несколько плакатов, которые мы начали накануне вечером. У моего друга под мышкой был свернут красный флаг".
   Мужчина на диване замолчал и, казалось, собирался с мыслями. Дженсен ничего не сказал. Внизу, в камере, одинокий алкоголик несколько раз хрипло и отрывисто кашлянул.
   "Наши помещения находятся в подвале на восточной стороне. Чтобы добраться туда, вам нужно сесть на паром через канал, если вы, конечно, не едете на машине. Как вы знаете, пешеходам нельзя ни через туннель, ни по мостам. На пароме было немного людей, и никто, казалось, вообще не беспокоился о нас. Мы сидели одни, болтая о том, что произошло. Мы все думали об одном и том же, а именно, что это должно нас ободрить. Мы сошли с парома, когда он пришвартовался, и остаток пути прошли пешком; наша штаб-квартира не так далеко от паромной станции. По пути вы проходите через довольно шикарный, элитный район. Вы знаете этот район между...
   - Я знаю, о каком районе ты говоришь.
   "Мы шли втроем по тротуару, ничего не говоря при этом. Улица была пуста, если не считать двух пожилых людей, стоящих у входа в одно из зданий. Я предположил, что они жили там и направлялись сюда. Мужчине было около шестидесяти пяти или, может быть, около семидесяти, и женщина выглядела примерно того же возраста. Они оба были хорошо одеты, типичные представители старой школы, представителей высшего общества и правых. На мужчине была серая фетровая шляпа, черное пальто и галоши, у него был зонтик с кривой серебряной ручкой. Я, естественно, не стал бы записывать эти подробности, если бы не то, что произошло потом". Мужчина на диване снова замолчал и покачал головой.
   - Я все еще не понимаю, - сказал он. "Это был полный абсурд".
   - К делу, - сказал Дженсен.
   - Когда мы проезжаем, человек говорит: "Черт тебя побери, проклятая сволочь". Мой друг, ближайший к нему, не сразу это понимает, а может быть, не верит своим ушам. Так или иначе, он останавливается и очень вежливо говорит: "Извините?" А человек смотрит на нас и говорит, весь высокий и пронзительный: "Кровавый сброд, как вы смеете показывать свои лица здесь?" Никто из нас раньше не видел этого мужчину или его жену, если на то пошло, поэтому мой друг говорит: "Извините, но мы знакомы?" Тогда мужчина хватает свою куртку и кричит: "Вы думаете, я вас не узнаю, чертовы социалистические ублюдки!" Тогда старая бидди - да, она действительно была старой бидди - начинает визжать и дергать флаг, который мой друг держит под мышкой. Они совсем истеричны. Женщине удается схватить флаг, швыряет его на землю и начинает плевать и топать ногами. Затем она изо всех сил бьет жену моего друга по голове своей сумочкой и вопит: "Коммунистическая шлюха!" Они оба кажутся совершенно не в своей тарелке. Мужчина поднимает зонт, словно это винтовка со штыком, и вонзает острие в грудь моего друга, несколько раз с полной силой. Мой друг падает на колени, а старая бидди хватает его за волосы и пытается пнуть. Она все время кричит на нас, поливая нас слюной".
   Мужчина на диване быстро взглянул на Дженсена и нервно поднес руку к подбородку.
   "Я просто стоял там, совершенно в растерянности. Я имею в виду, они были стариками, и казалось неправильным бросаться на них. В конце концов жена моего друга оттолкнула их и схватила флаг. Потом мы рванули так быстро, как только могли. Последнее, что мы услышали, был старик, кричащий нам вдогонку.
   - Что он кричал?
   - Ты не заслуживаешь жизни!
   Наступило короткое молчание. Инвалид сказал:
   - Я просто не понял и до сих пор не понимаю. Но с тех пор произошло много других непонятных вещей. На следующий день мы, по крайней мере, узнали, кто были эти люди. Бывший директор банка и его жена. У них было какое-то аристократически звучащее имя. Чертовски реакционный, конечно, но очень утонченный и учтивый пожилой джентльмен. Так говорят.
   - Когда вы провели следующую демонстрацию?
   - Ровно через неделю. В то время все было намного шумнее. Зрителей было больше, и они были намного агрессивнее, чем на прошлой неделе. Полиция привела подкрепление. Мы все равно прошли с ними, и марш, и встречу. И мы по-прежнему думали, что это следует рассматривать как положительное событие. Мы даже решили выходить на демонстрации чаще и в другие дни недели, чтобы запутать оппозицию. Тогда в прессе и по телевидению о нас было много подстрекательских материалов. Но средства массовой информации вскоре прекратили свое беглое комментирование событий. Вскоре о них вообще ничего не говорили, даже в сводках новостей. И газеты не написали ни слова. Они были полны обычной старой пены о кинозвездах и известных людях. В то время как общество рушилось у них на глазах".
   - Разваливается?
   'Да. Разве это не то, что случилось сейчас?
   Дженсен ничего не ответил.
   "Тогда обнаружилась еще одна тревожная вещь".
   'Какая?'
   "В нашем обществе было несколько членов, которые были докторами и студентами-медиками. Никто не видел их с начала сентября. Один из них был тот человек, который привел меня сюда, ваш участковый врач. Дома их не было, и когда мы спросили о них, то получили один и тот же неизменный ответ: что они уехали куда-то на конференцию. Жена моего друга, работавшая в Министерстве юстиции, в конце концов узнала, что их арестовали. Мы не знали, правда это или нет".
   Дженсен ничего не сказал.
   "По-видимому, это было правдой, потому что практически все доктора с социалистическими симпатиями исчезли. Поползли слухи, что их взяли под стражу по приказу тайной полиции.
   - Тайной полиции не существует.
   - Вы лжете, - как ни в чем не бывало сказал мужчина на диване. - Я знаю, что он существует. Или привык. Об этом смогла узнать девушка, работавшая в Министерстве. Их называли службами безопасности, а не тайной полицией, и они подчинялись непосредственно министру юстиции. Их главная задача, по-видимому, состояла в том, чтобы вести реестр мнений, каталог лиц с неудобными политическими взглядами".
   Дженсен прикусил нижнюю губу. Через некоторое время он сказал:
   "Стальная пружина. Вам знакома эта фраза?
   "Стальная пружина?"
   'Да.'
   'Нет. Я никогда раньше этого не слышал.
   Мужчина поморщился и сказал:
   "Мои ноги снова болят".
   - Хочешь еще одну таблетку?
   'Да.'
   'Еще кое-что. Как прошла следующая демонстрация?
   "Полный фурор. Хаос. Вспыхивают бои. Полчища полиции, но они сделали минимум, чтобы защитить нас. На нас сыплются камни и пустые бутылки. Много раненых с обеих сторон. Слава богу, у нас не было детей с нами. Фашисты, как мы привыкли их называть, вели себя как сумасшедшие. Это было десятого октября, за три недели до катастрофы.
   Мужчина на диване тряхнул головой и стиснул зубы.
   "С ума сошли не только фашисты. Другие люди тоже начали вести себя странно. Жена моего друга, например... можно мне сейчас этот планшет?
   'Через минуту. Что случилось с женой вашего друга?
   'Я вам скажу. Потом. Теперь, пожалуйста, дайте мне этот планшет.
   Дженсен отложил блокнот. Затем он вытряхнул из тюбика таблетку и просунул руку под затылок мужчины.
   ГЛАВА 20
   Как только мужчина на диване уснул, Дженсен вернулся в свой кабинет. Он открыл картотечный шкаф, где хранились приказы и правила поведения, поступающие извне, например, из штаб-квартиры полиции. Он вернулся к тому дню, когда передал командование и достал красную папку со списком сорока трех врачей, подлежащих аресту. Затем быстро просмотрел файлы за последние три месяца, выбрал десять или около того и положил их на стол. Сел и начал их изучать. Все они были красного цвета и имели одинаковое кодовое название: Steel Spring. Два из них были дополнительными списками арестов, а остальные были инструкциями о поведении полиции на демонстрациях и выдаче огнестрельного оружия в таких случаях. В первом списке арестованных было сто двадцать пять имен, во втором - четыреста шестьдесят. Его дублер отметил некоторые имена, предположительно, тех людей, которых они успешно задержали. У других имен были аннотации типа "недоступно" или "исчезло", а рядом со многими стояли просто вопросительные знаки. Аннотации были неаккуратны и, по-видимому, сделаны в большой спешке. Насколько он мог видеть, районная полиция смогла задержать не более пятой части из них, и большинство из них были в первом списке.
   Как и в случае с первоначальным ордером на арест сорока трех врачей, ни в одном из этих сообщений не было указано, от кого они были отправлены. при ближайшем рассмотрении он обнаружил, что на них стоит печать министра юстиции. Они также отличались от исходного списка тем, что к ним была добавлена короткая заметка, одинаковая для них обоих:
   Эти люди представляют угрозу безопасности. Они должны быть немедленно задержаны и заключены под стражу. Позже их заберут сотрудники службы безопасности .
   Инструкции по общеполицейскому поведению в связи с уличными демонстрациями также исходили непосредственно из министерства и при прочтении в хронологическом порядке указывали на явную тенденцию. Было очевидно, что усилия полиции по прекращению уличных беспорядков и беспорядков заметно активизировались в течение октября.
   Приказы, изданные в самом конце сентября и начале октября, носили довольно рутинный характер и касались в основном общих положений по поддержанию правопорядка и инструкций по перенаправлению движения. С десятого октября тон стал более жестким. Все упоминания о защите демонстрантов исчезли и были заменены разговорами о силовом вмешательстве для предотвращения враждебных государству беспорядков, а пятнадцатого числа было предписано всем полицейским быть вооруженными при исполнении служебных обязанностей. Пять дней спустя действовавшие тогда ограничения на использование полицией огнестрельного оружия были сняты до дальнейшего уведомления. Это было оправдано со ссылкой на Закон о массовых беспорядках.
   Списки арестов прибыли один за другим: один двадцать четвертого, другой двадцать шестого октября.
   В архиве был только один красный файл любой более поздней даты. Его формулировка была несколько загадочной:
   В рамках подготовки к ожидаемой в субботу (2 ноября) акции врагов общества рутинное наблюдение за правопорядком будет усилено специальными армейскими подразделениями. Дальнейшие распоряжения будут издаваться устно .
   Этот приказ тоже скреплен печатью Минюста. Оно было датировано тридцать первым октября. Согласно дневниковым записям, это было на следующий день после того, как значительная часть правительства и высшие полицейские чины покинули страну.
   Было невозможно увидеть, какой именно отдел в Министерстве издал эти приказы, но все они носили одно и то же кодовое название: "Стальная пружина".
   Следовательно, Steel Spring должна иметь какое-то отношение к полиции.
   Инспектор Дженсен еще раз сверился с заметками своего заместителя в дневнике и сравнил их с тем, что он записал в своем блокноте.
   Образовался широкий контур.
   Начиная с 21 сентября начались беспорядки политического характера. В течение октября он стал более серьезным и достиг кульминации второго ноября.
   После этого дня спокойствие было восстановлено, и все вернулось в норму.
   Одиннадцать дней спустя разразилась эпидемия. Хотя против него были приняты все возможные меры, оно достигло таких масштабов, что в течение двух недель власти потеряли контроль над ситуацией.
   Достоверной связи между этими событиями не было.
   Всего четыре или пять дней назад медицинские власти заявили, что эпидемия находится под контролем. Но одновременно было ужесточено чрезвычайное положение и нарушены все пути сообщения.
   Развалилась полицейская организация и, видимо, вся военная структура.
   Эти события, казалось, не были взаимосвязаны каким-либо логическим образом.
   Дженсен перевернул другую страницу своего блокнота и прочитал последнее, что там было написано, напоминание самому себе.
   Что случилось с женой его друга?
   Он записал еще два вопроса.
   Что случилось второго ноября?
   Что такое Стальная пружина?
   Он выдвинул ящик стола и достал портативный магнитофон транзисторного типа.
   Мужчина в соседней комнате проснулся и беспокойно ерзал. Предположительно, он пытался дотянуться до чашки содовой.
   ГЛАВА 21
   - Ты был прав, - сказал Дженсен. "Кажется, существовала служба безопасности, подчинявшаяся непосредственно министру юстиции. Я не знал об этом.
   Мужчина на диване рассмеялся.
   "Это здорово, - сказал он, - иметь тайную полицию, настолько секретную, что даже полиция о ней не знает. Может быть, люди, которые там работали, даже не знали, что они там работают".
   - Это кажется маловероятным.
   'Возможно. Благодаря нашему специальному контакту в Министерстве мы смогли узнать, как возникла тайная полиция. Более менее. Хочешь, я скажу тебе?
   'Не совсем. Есть еще два вопроса, на которые я хочу получить ответы.
   - Ну, я все равно тебе скажу. Несколько лет назад они покончили со старой полицией безопасности. Ты помнишь?'
   'Да.'
   "Он опозорился и стал таким посмешищем здесь и за границей, что ему просто нельзя было позволить продолжаться. Поэтому его упразднили, его специалистов отправили на пенсию, а секретные реестры сожгли. Официально вооруженным силам было разрешено шпионить друг за другом и за собой".
   Дженсен барабанил пальцами по блокноту.
   "По общему признанию, военные также продолжали совершать гротескные ошибки, например, посылая самолеты над портами нашего социалистического соседей, чтобы узнать, есть ли там какие-либо корабли, и пытаются засылать старых военных преступников, переодевшись в шпионов, высаживая их на берег с всплывших подводных лодок. Не имело особого значения, что самолеты были сбиты, а лазутчики пойманы еще до того, как они успели спросить дорогу к ближайшей ракетной базе. В значительной степени считается само собой разумеющимся, что реакционные военные типы будут вести себя как сумасшедшие, и в любом случае вы всегда можете поклясться, что черное было белым, и изображать раненых невиновными для общественного мнения, что они и делали при каждом удобном случае. Кроме того, военные уже продали все ценные секреты социалистическим государствам за деньги и капиталистическим странам за похлопывание по их звездным плечам. Но главный вопрос заключался в следующем: кто будет шпионить за обычными людьми?
   Дженсен равнодушно посмотрел в окно. Снег прекратился. Морось.
   "Поэтому они сделали из необходимости добродетель, упразднили смехотворную полицию безопасности и сожгли тщательно, но неразумно составленный реестр мнений. Но перед тем, как поджечь его и превратить помещение архива в зал для настольного тенниса, они сделали ксерокопии документов и отправили все материалы в Минюст. И с тех пор несколько низкопоставленных сотрудников сидят там и возятся со своим реестром и бюджетом, который они используют для оплаты информаторов. Это так просто.
   - Что было странного в жене вашего друга?
   Выражение лица мужчины изменилось. Он посмотрел на Дженсена с явным беспокойством.
   'Она мертва.'
   - Это то, что вы имели в виду?
   'Нет. Я привел ее только как пример того, как люди начали реагировать ненормально. Это было не просто много камни и бутылки в нас и загоняющие их машины в коляски, или устраивающие истерики, как этот реакционный директор банка и его дряхлая старая летучая мышь жена, это были люди, которых знал и думал, что хорошо знаешь. Она... она вдруг стала вести себя по-другому.
   'Каким образом?'
   - Если ты вообще собираешься это понять, тебе нужно знать, что она за человек была и всегда была. Я очень хорошо знал ее и ее мужа, почти так же хорошо, как знаю себя.
   Он нахмурился.
   "Она была спокойной, рассудительной девушкой. Выглядела немного застенчивой, но это было потому, что она вовсе не была спонтанным человеком. Она всегда очень тщательно все обдумывала, прежде чем что-то сказать или сделать, и она была огромным преимуществом для нас в обществе. Благодаря ее способности сохранять хладнокровие, например, она смогла удержаться на той работе в Министерстве юстиции. Она считала, что на каком-то этапе мы сможем извлечь из этого пользу.
   "Ближе к делу".
   - Если вы не позволите мне объяснить предысторию, то не будет смысла.
   - Тогда продолжай.
   "Как и большинство представителей нашего поколения, она была физически и психически повреждена своим окружением".
   'В каком плане?'
   "Эмоционально. Здесь это широко распространенное явление, и когда это происходит с кем-то, чей характер принципиально лишен эмоций, результат очевиден".
   - А именно?
   - А именно полное отсутствие чувственности. Нулевой интерес к сексу. Как вы думаете, почему кривая графика рождаемости выглядит именно так, как в этой стране?
   - Но ведь она была замужем.
   - Это было чисто из практических соображений.
   Дженсен сидел молча.
   - Ну, во всяком случае, она была такой. Но где-то в сентябре или начале октября она начала меняться".
   'Каким образом?'
   "Она стала более возбужденной, более спонтанной. Выглядел очень нервным.
   - Это все?
   'Нет. Однажды в середине октября мы все усердно работали в помещении нашего клуба. Помню, это было после большой драки десятого числа, потому что мы говорили о том, что тогда произошло. Мы обдумывали, прекратить ли демонстрации на время".
   'Почему?'
   "Несколько человек чуть не погибли в прошлый раз. Многие пострадали. Все там были напуганы насилием и пассивностью полиции. На самом деле у нас была еще только одна демонстрация".
   Он остановился, уставившись на Дженсена пустыми глазами, и сказал себе под нос:
   "Второе ноября".
   - Мы еще вернемся к этому. Что произошло в тот день в помещении вашего клуба?
   "Мы с ней возились с копировальным аппаратом; мой друг чинил знамёна и флаги, разорванные на последнем марше. У нас закончилась бумага, и он пошел за новой. Мы знали, что это займет у него около двадцати минут.
   'Продолжать.'
   "Как только он ушел, она пошла в другую комнату. Я особо не думал об этом. Она вернулась почти сразу, и подошел ко мне вплотную. Я не поднимал глаз, пока она не взяла меня за руку. Она сняла всю свою одежду. Она стояла там совершенно голая.
   'Я понимаю. А потом?'
   "Она смотрела на меня, и я смотрел в ответ. Потом она сказала: "Трахни меня. В настоящее время. Это мгновение. Она хотела, чтобы мы занялись сексом.
   'Четко. Это все?
   - Что еще вы ожидаете от меня? Как она выглядела?
   'Например.'
   "У нее было очень странное выражение глаз. В остальном ничего примечательного не было. Я уже видел ее голой раньше. При других обстоятельствах, конечно.
   'Такие как?'
   - Ну, в сауне. Когда мы пошли купаться. Иногда, когда несколько из нас делили комнату в летнем лагере. Мы не были особенно ханжами в наших кругах. Это была обычная девушка с маленькой круглой грудью, маленькими бледно-коричневыми сосками и довольно широкими бедрами. Черные волосы на ее влагалище.
   'Следи за языком.'
   - Тогда гениталии, если хотите. Кстати, это была еще одна странность. Ее гениталии. Они выглядели вдвое больше обычного, открытые, мокрые, вода текла по ее бедрам. Она стояла, широко расставив ноги".
   'Что ты сделал?'
   - Я сказал ей одеться, конечно. Но мне пришлось повторить это пять раз, и даже тогда она надела только рубашку. Я так устала от нее, что ушла до того, как вернулся ее муж".
   - Это все?
   'Да. И вполне достаточно, насколько мне известно. Ее поведение было совершенно абсурдным".
   - Возможно, не так странно, как ты думаешь.
   'Что ты имеешь в виду?'
   Дженсен не ответил. Вместо этого он сказал:
   'Что произошло дальше?'
   'Ей?'
   - Нет, вообще.
   "Дела становились все хуже и хуже. Люди были невероятно возбуждены. Когда мы перестали проводить наши митинги, они переключили свое внимание на посольства социалистических стран. Погромщики ворвались в одно посольство и подожгли его. Полиция почти не удосужилась вмешаться, хотя к тому времени у них уже было оружие. В течение нескольких дней закрылось около десяти резиденций и консульств, а сотрудников отправили домой".
   'И что ты сделал?'
   'Ничего такого. Решил подождать и посмотреть. Затем неожиданно пришло сообщение о том, что выборы перенесены. Это было двадцать первого октября, меньше чем за неделю до дня выборов".
   - Как было сделано объявление?
   "В газетах, на телевидении и радио. Выступил член правительства. Кажется, министр по церковным делам. Он очень кратко сказал, что выборы отменены до особого распоряжения и что люди должны вернуться к упорядоченному поведению. Он призвал всех сохранять спокойствие. И в то же время..."
   'Да?'
   "В то же время вся эта официальная травля нас, социалистов, прекратилась. Никто ничего не говорил и не писал ни о каком событии, прошедшем или настоящем. Это было так, как будто все было кончено. На самом деле это только началось.
   - Что случилось второго ноября?
   "Что-то невообразимое".
   Внезапно мужчина закрыл глаза ладонями. Прошло несколько минут, прежде чем он смог продолжить.
   "В понедельник было объявлено, что выборы переносятся. В субботу той недели полиция начала задерживать людей. Многие карточные социалисты и их сочувствующие были арестованы и увезены. Некоторые сбежали. Через два дня пошла новая волна арестов. В тот раз мы были лучше подготовлены, и полиция не так много ловила. Многие покинули город. Мы втроем остались. У нас была комната в подвале для экстренных случаев, о которой мало кто знал, где мы были в безопасности, даже если полиция ворвалась в помещение общества. На следующий день произошел полный разворот. Этот министр снова появился на телевидении и радио и сказал, что имел место ряд ошибочных суждений. Он сказал, что полиция превысила свои законные полномочия и что широкая общественность неверно истолковала ситуацию".
   - Что еще он сказал?
   "Что аресты были незаконными и что все задержанные по политическим мотивам будут немедленно освобождены. Он подчеркнул, что знает, что действия полиции и общественности были продиктованы праведным народным возмущением, но применяемые методы недопустимы".
   'Что ж?'
   "Все это звучало очень подозрительно, но дело в том, что всех задержанных полицией отпустили в тот же день. Наши друзья рассказали нам, что их всех запихнули в огромные подвальные помещения в новом и еще не достроенном центральном отделении детоксикации. Полиция и охрана изрядно избили их, а потом вдруг выпустили.
   Мужчина все еще держал руки на глазах. Он говорил безжизненным монотонным голосом.
   "На следующий день было больше правительственных бюллетеней. На этот раз официального представителя не было. В объявлениях в основном говорилось, что в стране демократическая конституция и что каждый имеет право выражать свою политическую идеологию, не опасаясь репрессий. Они сказали, что выборы состоятся через четырнадцать дней и что в рамках заключительной фазы кампании режим Согласия призвал всех социалистов принять участие в массовом митинге в эту субботу, то есть второго ноября. Военные подразделения будут призваны для поддержки полиции в поддержании правопорядка. Было гарантировано, что не будет никакого риска для жизни или здоровья. Все социалистические и леворадикальные организации и общества были приглашены в письменной форме. Местом проведения, названным в приглашениях, стал крупнейший спортивный стадион города. В крупных политических дебатах примут участие представители правительства и всех других заинтересованных групп граждан. Бульвар, который вел к стадиону, был отведен социалистам как подход к их демонстрации и шествию. Полиция и военные перекроют его для всех остальных транспортных средств".
   Дженсен что-то услышал и попытался прервать, чтобы прокомментировать это, но мужчина, похоже, ничего не заметил.
   "К вечеру четверга в городе появились армейские части с танками и вертолетами. Практически все социалистические общества приняли условия встречи. Мы усердно работали над подготовкой, как и все остальные. Некоторые из наших товарищей из остальной части страны приехали, чтобы принять участие. В пятницу все было совершенно спокойно. В ту ночь мы проспали всего несколько часов на матрасах в помещении нашего клуба, я и мой друг, его жена и еще несколько человек. Она становилась все страннее и страннее. Я не спал больше часа, когда меня разбудил...
   Дженсен прислушивался к звуку приближающегося мотора. Еще до того, как машина влетела в арку, он понял, что это джип. Мужчина на диване, казалось, не обращал внимания.
   - В любом случае, это не имеет значения. Демонстранты начали собираться на шествие около десяти утра, и мы двинулись по проспекту в назначенное время, ровно в одиннадцать. У нас было как минимум в десять раз больше участников марша, чем на любом предыдущем митинге, но тогда впервые участвовали все общества и организации. Тротуары были забиты людьми, но никто не освистывал и не глумился. Между зрителями и маршем стояли ряды солдат и полицейских в форме в тесном строю. Единственными транспортными средствами на улице были полицейские машины и военные броневики. Демонстранты медленно продвигались вперед. Некоторые начали петь. В остальном было тихо. День был холодный, серый, моросил мелкий дождь. И вдруг, когда мы были примерно на полпути, они бросились на нас".
   "Кто это сделал?"
   'Все они. Солдаты, полиция и зрители. Они завыли, как дикие звери, и начали стрелять. Первые несколько секунд царил полный хаос. Я думал, что стреляют в воздух, чтобы разогнать демонстрантов или напугать нас. Но мне потребовалось всего мгновение, чтобы понять, что они стреляли на поражение, и мы попали в гигантскую ловушку, которую расставило паникующее правительство, чтобы избавиться от нас. Вокруг нас умирали люди. Их застрелили или размозжили головы прикладами. Детей затоптали насмерть. Люди, которые пытались убежать, спотыкались в лужах крови и были скошены полицейскими лошадьми. Это была тотальная бойня, нечеловеческий хаос. Мы втроем держались близко друг к другу. Каким-то образом нам удалось соскользнуть переулок. Пока мы бежали, мы могли слышать стрельбу и крики о помощи позади нас. Когда я оглянулся через плечо, то увидел, что над крышами низко пролетел вертолет. Из него стреляли из пулемета. Мы спрятались под виадуком, пока не стемнело. Затем мы прокрались обратно в наш подвал. Все это время по улицам с воем разъезжали полицейские машины и машины скорой помощи. Убежище в подвале было нашим единственным шансом. Мы остались там. Так и случилось второго ноября. Самая большая резня в мировой истории. Вы спросили меня, и теперь я сказал вам.
   'А потом?'
   - Мы просто остались там. Я не знаю, сколько дней. Потом жена моего друга заболела. Она была в бреду и говорила, что видит все сквозь красный туман. Ей казалось, что она задыхается, и она все время пыталась сбросить с себя одежду. По мере того, как ей становилось все хуже и хуже, мы поняли, что ей нужно лечь в больницу. Мы бросили жребий, кто должен был помочь ей добраться туда, и это был я. Мы вдвоем помогли ей подняться на улицу, а потом я отнес ее к ближайшему пункту аварийной сигнализации. Оказалось, вечер. В подвале мы не могли сказать, день сейчас или ночь. Скорая помощь приезжала очень долго. Водитель не хотел ее брать. Он сказал, что у нее инфекционное заболевание и, вероятно, она умрет. Он сказал мне положить ее в машину скорой помощи и поехать с ней, потому что я, несомненно, тоже заражен и должен быть помещен в карантин".
   Мужчина по-прежнему закрывал глаза руками и говорил так же монотонно, как и раньше.
   - Он был прав в том, что она умерла в машине скорой помощи. Когда мы добрались до главного госпиталя, ему сказали отвезти тело в центральное отделение дезинтоксикации. Меня же завели и посадили на тележку в коридоре. Мне сделали какой-то укол что заставило меня уснуть. Когда я проснулся, двое мужчин в белых халатах толкали тележку по бесконечному белоснежному подземному коридору. Один из них был очень высоким, другой очень низким. Высокий шел огромными шагами. Малышу пришлось бежать. У меня сложилось впечатление, что они очень быстро толкали тележку. Пока они шли, они что-то бормотали, и я мог разобрать только странный термин, ни один из которых не имел никакого смысла. Как только я увидел их глаза, я понял, что они безумны".
   - Один момент, - сказал Дженсен.
   "Должно быть, они сделали мне еще одну инъекцию. В следующий раз, когда я проснулся, я лежал на одеяле на полу в большой палате. У меня не было ног. Вся палата была битком набита такими же калеками, как я. Некоторые из них были похожи на монстров. Многие были мертвы. Те, кто были живы, хныкали и стонали. В комнате стоял невыразимый смрад. Я слышал, как кто-то сказал: "Эй, я знаю этого". Я увидел склонившегося надо мной рыжеволосого мужчину. Я знал, кто он такой. Он был полицейским врачом. Тогда я ничего не помню, пока не очнулся здесь и не увидел тебя.
   Голос резко оборвался. Его владелец лежал неподвижно, закрыв глаза руками.
   Дженсен повернул голову и увидел рыжеволосого полицейского доктора, стоящего в дверях, прислонившись правым плечом к косяку.
   'Это правда?'
   Доктор предостерегающе поднял указательный палец, достал иглу и пластиковый пузырек, соединил их вместе и быстро подошел к дивану.
   Дженсен молча смотрел, как рыжеволосый вводит содержимое флакона. Мужчина на диване тут же расслабился и обмяк.
   Доктор расправил одеяла и повернулся к Дженсену.
   'Что вы сказали?'
   - Я спросил, правда это или нет.
   - Ну, - сказал доктор. 'Да и нет.'
   - Что это значит?
   - Что все, что он тебе рассказал, действительно произошло, но он неправильно интерпретирует некоторые факты.
   ГЛАВА 22
   Инспектор Дженсен сидел за столом в своем кабинете. Он только что выключил магнитофон. Рыжий полицейский врач стоял у окна и смотрел на слякотный снег.
   "Правда или ложь?"
   - Верно, но местами неверно истолковано.
   - Насколько он ошибся?
   - Немного. Кое-что вы, конечно, сами догадаетесь, исходя из того, что вам уже известно.
   'Да.'
   - Вы, например, понимаете, в чем была проблема девушки.
   'Да. Она стала жертвой эпидемии.
   "Болезнь. А поскольку он не знает, что ее реакции были симптомами этой болезни, он находит их непонятными".
   'Да.'
   - Так что интересно не ее поведение само по себе или тот факт, что она умерла так же, как и женщина внизу в камерах. Главный вопрос в том, как она заразилась".
   - А вы можете ответить на этот вопрос? - сказал Дженсен.
   'Нет. К сожалению. Еще нет. Вы узнали, что означает это имя? Стальная пружина?
   'Нет.'
   - Это еще один вопрос, на который еще предстоит ответить.
   Полицейский врач обернулся.
   - По аналогии с рассказом о женщине могу поправить еще одну деталь. Так сказать, то, что произошло на практике во время бойни второго ноября. У меня есть довольно четкое представление о том, что произошло.
   - Показания свидетеля неточны?
   'Нет. Он рассказал вам именно то, что видел и слышал. Но выводы, которые он делает, неверны".
   - Разве нет?
   'Нет. Нет. Он воспринял все это как засаду и устроил человеческую бойню. Смертельная ловушка, из которой он и двое других только что выбрались.
   - Разве не так?
   - Да, с его точки зрения. Но это неизбежно субъективно. На самом деле на марше было очень много демонстрантов, достаточно благоразумных и сообразительных, чтобы добраться до безопасного места. И большинство из них не прятались в подвалах, прятались там, пока их не выследили милицейские патрули. Нет, они ушли отсюда так быстро, как только могли, чтобы спровоцировать контрмеры.
   'Прочь от сюда?'
   - Да, за городом. В лесу.'
   'Как ты.'
   'Как я. Более того, атака не была так хорошо спланирована и осуществлена, как он думал. Насколько нам удалось восстановить последовательность событий, полиция, военные и группы гражданских лиц атаковали совершенно неорганизованно. Стремясь добраться до демонстрантов, полиция и солдаты стреляли друг в друга и в прохожих, которые даже не участвовали. Автоматный огонь с вертолетов, например, был совершенно беспорядочным и не так сильно повлиял на наших людей, так как участники марша к тому времени уже рассеялись и разбегались в разные стороны. Правда, во всей этой неразберихе погибло много людей, но не так много, как он думает. Причем смерти более или менее поровну делились между демонстрантами, нападавшими на них и массой еще равнодушных людей, невольно составивших третью сторону. Это не значит, что я утверждаю, что резня не была запланирована. Я уверен, что это было.
   - Но вряд ли правительством, - сказал Дженсен.
   - Ах, вы многое поняли.
   - Тем не менее, это было запланировано. Кем?'
   - Я думаю, это один из вопросов, на который люди, приславшие вас сюда, отчаянно хотят получить ответ.
   В комнате воцарилась тишина. Доктор снова выглянул в окно. Он не шевельнул ни одним мускулом и, казалось, ждал чего-то, что, как он знал, произойдет очень скоро.
   - Вы кажетесь спокойным, - сказал Дженсен.
   - Да, спешить больше некуда. Ущерб, так сказать, уже нанесен.
   Он проверил время.
   "Возможно, мне следует проверить контакт", - пробормотал он себе под нос.
   Он повернулся к Дженсену и сказал:
   'Пойдем со мной.'
   Они пошли в комнату радиоуправления. Полицейский врач подключил приемное оборудование и некоторое время регулировал переключатели и циферблаты. Через некоторое время он сказал:
   - Очевидно, еще не время.
   'Что делаешь?'
   Мужчина не ответил. Вместо этого он настроился на другой длина волны. Через несколько секунд послышался знакомый ленивый женский голос.
   - Приезжайте в машине пятьдесят. Автомобиль пятьдесят, ты меня слышишь? Вызов всех транспортных средств, вы меня слышите? Ее следующий комментарий, похоже, был адресован кому-то рядом с ней.
   "Они больше не отвечают".
   'Нет. И никогда не будут, - пробормотал полицейский врач.
   Он выключил выключатель.
   "Лучше поберегите батареи", - сказал он. Они вышли из комнаты радиоуправления. Инвалид на диване все еще был без сознания.
   Когда они добрались до его кабинета, Дженсен сказал:
   - Я попрошу вас ответить на несколько вопросов.
   - Нет смысла, - сказал полицейский врач, усаживаясь в кресло для посетителей.
   - Я все равно спрошу. Обычно люди отвечают, когда я спрашиваю".
   - Вы меня неправильно поняли. Я имею в виду, что нет смысла, пока ни один из нас не знает ответа на ключевой вопрос. Что такое Стальная пружина?
   Он замолчал и задумчиво посмотрел на Дженсена.
   - Я знаю кое-кого, кто может рассказать вам все, что вам нужно знать.
   'Кто?'
   - Тот, кто послал тебя сюда.
   'Его Превосходительство?'
   - Нет, он просто подставное лицо, для использования на предвыборных плакатах.
   'Министр?'
   'Именно так. Он знает многое, чего не знаем мы. С другой стороны, мы знаем кое-что, о чем он понятия не имеет.
   Он задумался еще немного. Наконец он спросил:
   - Как вы думаете, вы могли бы обманом заставить его прийти сюда?
   "Это было бы трудно".
   - Есть еще один способ.
   'Который?'
   - Сила, - коротко сказал рыжеволосый.
   Он встал и быстрым шагом направился обратно в рубку радиоуправления. Дженсен не последовал за ним.
   ГЛАВА 23
   - Ты мне не нравишься, Дженсен, - сказал полицейский врач. Инспектор Дженсен не ответил.
   'Ничего личного. Ты мне не нравишься, потому что ты полицейский.
   Они сидели рядом друг с другом на передних сиденьях патрульной машины. Дженсен включил сирену и ехал очень быстро по пустынному деловому району в центре города.
   - Вы сможете ехать на этой скорости всю дорогу, - сказал полицейский врач. "В настоящее время все блокпосты демонтированы. Думаешь, сможешь добраться до аэропорта за девяносто минут?
   'Да.'
   - Тогда мы должны успеть туда как раз к тому времени, когда приземлится самолет нашего друга.
   - Ты уверен, что он придет?
   'Да.'
   'Как вам это удалось?'
   'Легкий. Он был так же рад, как и удивлен, увидев, как истребитель его собственных кровавых ВВС приземлился в аэропорту. А когда он услышал, что вы на борту, он обрадовался еще больше. Тогда ребята затащили его в кабину и снова взлетели. Я уверен, что это был метод, который они рекомендовали для получения женщины, которую вы хотели, еще в старые времена. Убеждение, хитрость и - в крайнем случае - сила. Своего рода эскалация.
   Дженсен прошел мимо Королевского дворца с одной стороны и Министерства связи с другой. Он проехал мимо центральных офисов коалиционных партий и Министерства внутренних дел.
   - Все ответы там, - сказал рыжеволосый. - Но так быстрее.
   Огромные здания казались гротескными и огромными в холодном сером дневном свете. Дженсен въехал в туннель, ведущий на юг.
   "Конечно, полиция должна существовать, но ваша форма полиции всегда была добровольным инструментом капитализма и плутократических правящих классов. Полиция слишком увлечена этими идеями, чтобы быть открытой для реформ. То же самое и с военными. Однако даже социалистическое общество нуждается в полиции и вооруженных силах. Социалистическая полиция и социалистические вооруженные силы, если быть точнее. И именно поэтому старые организации должны быть искоренены и заменены новыми. Так вот почему ты мне не нравишься. Из принципа.'
   Некоторое время он сидел молча. Дженсен ничего не сказал.
   "Как только реакционные формы полиции и вооруженных сил по каким-то причинам перестают функционировать, происходит то, что на жаргоне называется революционной ситуацией. Кто-то теперь был достаточно любезен, чтобы уничтожить полицию и армию. Мы предполагаем, что это произошло непреднамеренно, и формы, принятые процессом, были отвратительны. Даже то меньшинство среди нас, которое с большим рвением и бешенством шло к созданию революционной ситуации, не может испытывать особенного удовлетворения или восторга".
   Без предупреждения он хлопнул Дженсена по плечу.
   - Теперь ты сам по себе, Дженсен. Он утонул? Остался только ты.
   'Да.'
   - Вероятно, это твой последний важный момент. я не хочу затмить его. Есть что-нибудь, что я знаю, что вы еще не разработали?
   Дженсен ничего не сказал.
   'Спрашивай. По крайней мере, я могу подтвердить несколько ваших предположений.
   - Предположения?
   - Тогда выводы.
   - Об этой болезни, - сказал Дженсен.
   'Да?'
   - Это смертельно?
   - Да, всегда.
   - Но есть способ продлить жизнь пациентов?
   'Да.'
   - Переливания?
   'Да.'
   'Сколько?'
   - Это не совсем ясно. Но он не может надолго отсрочить неизбежное.
   - Удалось ли вам наметить течение болезни? С медицинской точки зрения?
   'Да. По сути. Он проходит через ряд стадий".
   "Какие этапы?"
   "Самый первый симптом - это потеря всякого торможения. Поражает центральную и симпатическую нервные системы головного мозга. Центральная нервная система, если хотите.
   - Отсюда повышенная сексуальная активность?
   'Да. Предположительно, это больше связано с потерей торможения, чем со стимуляцией нервной системы. А поскольку люди были обучены своей средой и воспитанием, чтобы сдерживать свои эмоции, эффект становится еще более впечатляющим. У вас была возможность прочитать те конфиденциальные результаты исследований сексуального поведения, которые были распространены несколько лет назад?
   'Нет.'
   "Они были крайне угнетающими. Частота половых контактов у лиц активного возраста составляла 1 раз в месяц. Только десять процентов всех взрослых женщин когда-либо испытывали оргазм".
   Он посидел какое-то время, ничего не говоря.
   "Проект был создан из-за опасений по поводу падения рождаемости. Очевидно, они были удовлетворены результатом в той мере, в какой он давал правдоподобное объяснение того, почему рождаемость падала. Естественно, никому на ответственном посту не пришло в голову спросить, почему люди не занимаются сексом и не хотят детей. А тем, кто это сделал, посоветовали помолчать".
   Дженсен бесстрастно посмотрел в окно. Он включил фары, и их лучи растворились вдали в пустоте туннеля.
   - А какой следующий этап? он спросил.
   "Больше психоза. Обычно подавляемая агрессия высвобождается, вы бьете любого, кого хотите ударить, убиваете любого, кого хотите убить. Ваше суждение становится все более ослабленным. Вы прибегаете ко все более радикальным решениям. Скажем, вы играете в настольный теннис: вы вполне можете подумать, что лучший вариант - убить противника, если взять один очень упрощенный пример.
   - И тогда физические симптомы дают о себе знать?
   'Нет. Мы думаем, что поняли, что следующий этап - это своего рода восстановление психического баланса, возвращение к нормальному состоянию. Человек чувствует себя хорошо и ведет себя так, как вел себя до болезни. Он помнит, что произошло, но не испытывает беспокойства по поводу того, что он мог сделать в свой агрессивный период, и не чувствует никакой ответственности за то, что он сделал. Говоря простым языком, мы могли бы сказать, что есть пробел, но этот пробел является частью общей картины болезни".
   "Как долго они остаются в таком состоянии?"
   'Неделя. Может два. Или нечто среднее.
   'А потом?'
   "На финальном этапе все происходит очень быстро. Первый симптом - истощение. Затем наступают делирий, тошнота и чуть позже постоянная головная боль. Человек теряет всякое чувство воли и становится совершенно апатичным. Все видит как бы сквозь пульсирующий красный туман. В конце возникает чувство удушья и сильная клаустрофобия. Короткий период потери сознания, за которым сразу же следует смерть.
   'Почему?'
   "С медицинской точки зрения происходит быстрое увеличение количества белых кровяных телец, в то время как красные исчезают. Вы могли видеть это как своего рода свободно плавающую опухоль. Патология похожа на ту, что мы находим при лейкемии, но сжата в гораздо более короткие временные рамки".
   - И это неизлечимо с самого начала?
   'Насколько я вижу. Я не знаю никакого эффективного лечения. Что, естественно, не исключает возможности остановить течение болезни на ранней стадии".
   Дженсен выехал из туннеля. Промышленная зона была по-прежнему безлюдна, но по обеим сторонам дороги стояли грузовики и джипы. Вокруг автомобилей стояли группы вооруженных мужчин и женщин. Большинство из них были одеты в джинсовые комбинезоны или зеленые комбинезоны. Обломки блокпостов были сброшены на гравийные насыпи.
   - Твой народ? - спросил Дженсен, не отрывая глаз от дороги.
   Полицейский врач кивнул.
   "Мы встретим много встречного транспорта", - сказал он. - Но это должен быть прямой путь в том направлении, в котором мы идем. Не стесняйтесь наступить на него.
   "Правильно ли я думаю, что у болезни есть еще одна стадия?" - сказал Дженсен. - После того, как пациент номинально умер.
   'Да. Но я должен быть более гипотетическим в этом вопросе. Момент настоящей, физической смерти можно отсрочить с помощью переливания крови. Они поддерживают пациента не только в живых, но и в хорошем физическом состоянии. Как я уже сказал, на время.
   - Продолжайте, - сказал Дженсен.
   - Но это не останавливает болезнь, быстро переходящую в следующую фазу, в стадию после смерти, как вы метко выразились.
   Он остановился. Дженсен больше ничего не сказал, сосредоточившись на вождении. Через равные промежутки времени они встречали колонны грузовиков, направлявшихся в город. Мужчины и женщины в зеленых комбинезонах сидели тесно в кузовах грузовиков. Все они были вооружены.
   - Где вы взяли одежду?
   'За рубежом. Давным давно.'
   Через пять километров Дженсен сказал:
   - Я полагаю, что все случаи этой болезни начались практически в одно и то же время?
   'Да.'
   - И что инфекция или триггер были распространены за одиннадцать или двенадцать недель до смерти?
   - Да, - сказал полицейский врач.
   Через несколько минут он добавил:
   - Значит, нам не из чего выбирать, не так ли?
   - Нет, - сказал инспектор Дженсен.
   ГЛАВА 24
   - Почему ему ампутировали ноги?
   - Потому что они верили своим собственным утверждениям, - сказал рыжеволосый.
   - Это разумное объяснение?
   'Да. Они основывали свои расчеты на трех ошибочных гипотезах. Во-первых, огромное количество людей, в том числе и они сами, страдали от болезни. Во-вторых, эта предполагаемая болезнь была заразной. И в-третьих, что это можно вылечить.
   "Они поддерживали себя переливанием крови, но знали, что это дает им лишь временную передышку. Поэтому они пробовали другие формы лечения. Они знали, что мужчина, доставивший женщину в больницу, был с ней в тесном контакте, и предположили, что он заражен".
   - Они пытались его вылечить?
   'Да. Точнее, они использовали его. Провели какое-то лечение. Он стал частью серии экспериментов.
   - Они не хотели причинить вреда?
   'Именно так. Они не имели в виду никакого вреда. Вы очень точны, Дженсен.
   Полицейский врач смотрел на Дженсена налитыми кровью глазами. Выудил окурок из нагрудного кармана комбинезона.
   "Образец твоей точности", - сказал он. "Я думаю, что все, что произошло, было сделано без намерения причинить вред. Это философия Соглашения: ни у кого не должно быть злых мыслей. или злой умысел. Никто не должен волноваться или огорчаться или желать причинить кому-либо или чему-либо вред. Это учение десятилетиями вдалбливалось в сознание людей. Почему врачи должны быть исключением?
   Дженсен не ответил.
   "Но они упустили из виду тот факт, что если вы отрицаете отрицательные стороны жизни, то все положительное тоже начинает казаться абстрактным и оторванным от реальности".
   Полицейский врач закурил окурок, пожевал его и выпустил облачко дыма.
   - Потому что даже в обществе Аккорда есть положительные стороны, когда все сказано и сделано. Но ты не мог их видеть. Не могли бы вы, Дженсен?
   Дженсен молчал.
   - Три месяца назад, когда вы шли по этой самой дороге, вам было интересно, каково будет умирать?
   'Не особенно.'
   - Вы задавались вопросом, будет ли кто-нибудь скучать по вам?
   "Была ли ампутация частью лечения?" - сказал Дженсен.
   - Последующий уход, - сухо сказал доктор. "Сначала ему назначили какое-то профилактическое лечение. Они ввели горчичный газ или что-то подобное.
   'Горчичный газ?'
   - Да, это не так безумно, как кажется. Или, во всяком случае, на заднем плане есть какие-то рациональные медицинские рассуждения, даже если они рудиментарны. Когда лечение оказалось катастрофическим, ему сделали ампутацию, предположительно, чтобы спасти ему жизнь. Они все-таки были врачами, несмотря ни на что, а работа врача - продлевать жизнь другим людям. Кроме того, они пытались менее чем за неделю завершить ряд экспериментов, на которые обычно можно было бы рассчитывать, если бы они заняли десять лет или всю жизнь.
   - Значит, они сумасшедшие.
   'Крайне. Повреждение головного мозга, полученное на первом этапе, непоправимо. Тем не менее, они действовали с определенной логикой".
   - Должно быть, они убили тысячи людей.
   'Да. Даже больше, наверное. Но только после того, как запасы плазмы крови были исчерпаны. Они устраивали рейды, чтобы поймать доноров крови, почти так же, как вы забрасываете сеть, чтобы поймать рыбу".
   'Как там выглядит? В главном госпитале?
   'Что вы думаете? Огромная больница, где живет тысяча, а то и вдвое больше сумасшедших врачей, и всем им требуется переливание крови два раза в день, чтобы остаться в живых. И работать как... ну, как сумасшедшие, чтобы найти способ вылечить болезнь, которой они страдают сами и не могут понять. Окапывались за укреплениями из колючей проволоки и мешков с песком, которые заставили поставить военных, прежде чем дать им умереть. Что тебе сказали те двое в машине скорой помощи, когда заставили тебя съехать с дороги этим утром? Самое первое?
   "Спросили, болен я или здоров".
   'В яблочко. В своем замешательстве они перепутали все понятия. Как и многие другие психически больные люди, они считают себя здоровыми, а всех остальных - больными".
   Доктор опустил боковое окно и позволил прохладному ветру обдуть салон машины.
   - Если бы только люди слушали, - сказал он рассеянно.
   - Что ты с ними сделал?
   - Бригады скорой помощи?
   'Да.'
   - Что ты должен был сделать с этими двумя сегодня утром? Убил их. Через час мы штурмуем главный госпиталь и убьем остальных.
   Он пожал плечами и выбросил изжеванный и распадающийся окурок сигары в окно.
   - Значит, это ваша доля забрала детей?
   'Да. Это было все, что мы могли сделать в тот момент".
   Инспектор Дженсен подъехал ко двору здания аэровокзала и припарковал патрульную машину именно там, где нашел ее шестнадцать часов назад.
   - Знаешь что, Дженсен? - сказал полицейский врач. - На самом деле были люди, которые скучали по тебе.
   - Как кто, например?
   'Как я.'
   ГЛАВА 25
   - Вы бывали на территории главного госпиталя? - спросил Дженсен.
   Рыжий доктор покачал головой.
   - Только снаружи, - сказал он. - Пока достаточно.
   - Где вы нашли человека, потерявшего ноги?
   "В центральном отделении детоксикации. Вчера перестали охранять. По-видимому, недостаточно рабочей силы.
   Он сделал паузу.
   - Может быть, ты представляешь, как это там выглядит. Сначала он использовался как тюрьма. Потом, когда главный госпиталь и все остальные были завалены мертвыми и умирающими, там начали кремировать тела. Гигиеническая мера предосторожности, как они ее видели. Вскоре всех, кому жить явно оставалось недолго, отправили прямо туда. За исключением, конечно, некоторых привилегированных лиц, которые были частью хунты, так сказать, и которым разрешалось оставаться в главном госпитале и продолжаться переливанием крови, в то время как тьма поглотила их мозги.
   - Но этот человек даже не страдал от болезни, не так ли?
   "Через несколько дней стало невозможно продолжать сжигание тел, потому что те, кто кремировал, убежали или умерли сами. Но тела продолжали отправлять туда, на военных грузовиках. Транспортные перевозки продолжались еще вчера.
   Дженсен кивнул.
   - Я видел некоторых из них, - сказал он.
   "Те, кого вы видели, в основном были не людьми, умершими от болезни, а донорами крови, которых они собрали, а затем убили либо в главной больнице, либо на одном из пунктов помощи. Они также забирали всех тех, кто считался безнадежным, в центральное отделение детоксикации. Пациенты, у которых даже не стоило брать кровь. Человек без ног был одним из них.
   - Почему люди не оказали сопротивления? - спросил Дженсен.
   "Потому что они нас не слушали", - сказал доктор. - Потому что они все превратились в овец.
   - Чрезмерное упрощение, - сказал Дженсен.
   Рыжий мужчина бросил на него взгляд.
   - Конечно, это чрезмерное упрощение. Кроме того, некоторые люди оказали сопротивление, многие из них спрятались, а другие скрылись разными способами. И вы также должны помнить, что в их распоряжении были вооруженные санитары. Обученные воинские части, которые они оставили в живых по трем причинам: охранять территорию госпиталя, перекрывать дороги в эвакуированный центр города и сопровождать транспорты с донорами крови. Но это все еще не адекватный ответ на ваш вопрос.
   'Какой вопрос?'
   "Почему люди не оказали большего сопротивления. Основная причина заключается в том, что реакционная элита среди людей с медицинским образованием в этой стране годами создавала и поддерживала раздутый, нечестный и искусственный авторитет врачей, который, по их мнению, давал им право лечить тех, кто ищет помощи, любым способом. им нравилось, и возможность получать возмутительные прибыли от прибыльной частной практики, официально посвящая свое время своим старшим консультантам в системе государственных больниц ".
   Дженсен ничего не сказал.
   "Эта система не просто принята правительством, она активно поощряется. Врачи смогли расхаживать среди простых людей, как богато награждаемые боги, обладающие властью над жизнью и смертью. Официально они заведовали отделениями и целыми отделениями государственных больниц. Но в то время как больные часами и даже днями сидят в переполненных приемных больницах, чтобы их небрежно лечил какой-нибудь студент-медик или подчиненный, они посвящают часы частным пациентам, которые готовы платить за медицинскую помощь, которую они даже не могут себе позволить. необходимость.'
   Он повернул голову и задумчиво посмотрел на Дженсена.
   "Вот так для многих людей врачи стали универсальным символом превосходства. Так же, как правительство и власть все больше становятся абстрактными, далекими, непостижимыми силами, милостиво позволяющими своим каменным скрижалям сходить на людей, как манна небесная. Таблички с законами и указами, провозглашающие, что вещи самоочевидны или бессмысленны, и в конечном итоге лишающие человека всякой духовной и интеллектуальной автономии и заставляющие его сомневаться в собственном разуме. Думаю, это твой ответ. Почему так мало людей оказали сопротивление.
   Они стояли рядом друг с другом в комнате на втором этаже здания аэровокзала. На аэродроме была значительная активность. Последние автомобили, которые использовались для перекрытия взлетно-посадочных полос, только что отбуксировали. К взлету готовились несколько вертолетов и небольших самолетов.
   На асфальте стояли группы фигур в зеленых комбинезонах. Прямо под окном стояли две молодые женщины и мужчина. Они были вооружены и имели патронташи. висела на их плечах. Дженсен заметил, что они курили и болтали. Но в их манерах не было изобилия, и лица их были печальны и серьезны.
   "Конечно, это в конечном итоге привело к тому, что многие врачи, фактически большинство младших врачей и студентов-медиков, стали социалистами. Отчасти по совести и общественному сознанию, но, естественно, в значительной степени потому, что их систематически оттесняли и вытесняли с более прибыльных должностей".
   Полицейский врач вытер конденсат с окна. За окном было серо и туманно, в воздухе витал снег. Скоро стемнеет.
   "Реакционная, более солидная часть медицинской профессии, составлявшая подавляющее большинство, смотрела на нас с большим неодобрением и, естественно, не пренебрегала донесением своих тревожных наблюдений до правительства, которое передало их политической полиции".
   "Службы безопасности".
   - Ну, как хочешь, называй их. Отсюда и волна арестов, когда вы уезжали.
   - Я знаю, как ты ушел. А остальные?
   "Они были доставлены в отделение детоксикации, где с ними изначально обращались нормально. Их не допрашивали, и, похоже, не проводилось никакого расследования. Охранники постепенно озверели, и после той кровавой субботы, второго ноября, начали казнить заключенных. Видимо по собственной инициативе, а не по приказу. Тогда мои коллеги массово взбунтовались и устроили побег. Больше половины из них сбежали, пока в городе царил хаос. Они направились прямо из города и подальше от окрестностей".
   Снова пошел мокрый снег. Человек с рыжими волосами покосился на опушку леса за аэродромом.
   - Я предполагаю, что после этого у национального центра дезинтоксикации не будет особенно хорошей репутации среди населения.
   "Нет, наверное, нет".
   - Думаю, нам придется взорвать это убогое место и сровнять его с землей бульдозерами. Тогда они могут посыпать все это негашеной известью.
   - Врачи тоже вряд ли будут популярны, - сказал Дженсен.
   Другой человек рассмеялся, довольно горько.
   - Едва ли, - сказал он. - Только не после этого террора. Только подумайте об элитных белых халатах страны, мужчинах и женщинах, носящихся в воющих машинах скорой помощи. Как настоящие оборотни или даже вампиры. Кровопийцы в самом прямом смысле этого слова. Это действительно была неделя беспримерного ужаса, который они причинили этому городу".
   - Сколько они убили?
   "Справедливое число. Но не так много, как можно было бы подумать. Они смогли совершить свои налеты только на относительно небольшое количество жилых районов. И даже в них не всех поймали".
   - Почему вы не вмешались раньше?
   "Наши ресурсы не так велики. Несмотря на то, что мы много лет готовились, все равно требовалось время, чтобы организовать и собрать разрозненные группы. Более того, мы были психологически не готовы. Кто, черт возьми, мог подумать, что вся полиция и армия самоуничтожатся в течение недели?
   Электрические огни вспыхнули на секунду, а затем снова погасли. Через несколько мгновений они вернулись.
   - Вот и мы, - сказал полицейский врач. "Вещи начинают налаживаться".
   Он посмотрел на негостеприимную погоду.
   - А вот и наш гость.
   Над деревьями появился военный самолет с треугольным крылом. Он приземлился на дальнем конце аэродрома. Тормозной парашют открылся.
   - Ваш последний большой допрос, Дженсен, - сказал мужчина с рыжими волосами. - Вы хотите, чтобы я остался для дачи показаний?
   - Если хотите, - сказал инспектор Дженсен.
   ГЛАВА 26
   Министра сопровождала стройная темноволосая женщина с автоматом и красной звездой чуть выше груди комбинезона. На вид ей было около двадцати пяти. Когда она открыла дверь, министр сказал:
   - Что это за флаги на крыше?
   - Вы дальтоник? ответила девушка.
   Она толкнула его через порог.
   - Я буду стоять снаружи, - сказала она и захлопнула дверь.
   Министр в замешательстве огляделся вокруг, но казался почти по-прежнему высокомерным и надменным.
   Он был все еще молодо выглядевшим сорокалетним мужчиной с легким прищуром в голубых глазах и женоподобным прикосновением вокруг рта. Он был скромно одет в серый шерстяной костюм. Многим понравилась его внешность, но он не попал на предвыборные плакаты, где больший вес и более серьезный, повседневный вид старшего министра считались лучшим символом безопасности и процветания.
   Министр использовал партийный аппарат социал-демократов как плацдарм и быстро поднялся в администрации Аккорда.
   "Меня похитили на чужой су..."
   Он заметил инспектора Дженсена и резко замолчал.
   - Дженсен? Это ты меня так похитила? Если так ...'
   - Нет, - сказал Дженсен. - Это был не я. Пожалуйста сядьте.'
   Министр сел. Он все еще выглядел озадаченным, но, может быть, и с легким облегчением. Очевидно, он воспринял присутствие Дженсена как указание на то, что в конце концов ничего особенно серьезного не произошло. Общение с человеком, привыкшим подчиняться приказам, которым он, по-видимому, мог командовать, казалось, повысило его уверенность в себе.
   Дженсен стоял за маленьким столом, когда мужчина вошел в комнату. Теперь он тоже сел. Достал блокнот и ручку. Невозмутимо смотрел на гостя.
   Министр бросил раздраженный взгляд на рыжеволосого полицейского врача, стоявшего у окна, молчаливого и неподвижного.
   'Это кто?' он спросил.
   - Мой полицейский доктор. Из Шестнадцатого округа.
   'Ах я вижу. Эпидемию удалось сдержать?
   - Да, все кончено.
   - Больше нет риска заражения?
   'Нет.'
   Министр вздохнул с облегчением.
   - Слава богу, - сказал он.
   Потом он вспомнил о недавно пережитом нападении, и в его фарфорово-голубых глазах появился угрожающий блеск.
   "Кто несет ответственность за мое похищение?" он сказал. - Как это могло случиться?
   - Поскольку страна, из которой вы приехали, для нас официально не существует, нам не нужно слишком строго придерживаться протокола, - сказал Дженсен.
   Его лицо было гладким и бесстрастным.
   Мужчина подозрительно посмотрел на него, но воздержался от комментариев. "Когда мы в последний раз виделись, почти ровно двадцать четыре часа назад, я взял на себя задачу выяснения сложившейся здесь ситуации и расследования обстоятельств, к ней приведших".
   'Да. Но если эпидемия закончилась, то и расследовать нечего, не так ли? Что означает эта шарада снаружи?
   Дженсен равнодушно пролистал свой блокнот.
   "Кто эта девушка с огнестрельным оружием? По-видимому, он не заряжен?
   - К сожалению, расследование еще не завершено, - сказал Дженсен. - Я должен попросить вас ответить на один вопрос.
   'Мне? Вы собираетесь меня допрашивать?
   'Да.'
   - Ты сошел с ума, Дженсен? Если ты что-то обнаружил, то выкладывай это, чувак. И после этого как можно быстрее верните меня в Министерство. В самом деле, дайте мне ваш отчет в машине на пути.
   Он быстро поднялся на ноги.
   "Правда ли, что эпидемию удалось остановить? Что нет риска заражения?
   'Да.'
   - Тогда перестань ходить вокруг да около и иди сюда.
   - Я думаю, с вашей стороны было бы неразумно пытаться покинуть эту комнату, неся в себе...
   - Я не знаю, о чем ты говоришь. А теперь пошевеливайся.
   - Принимая во внимание риск для вашей безопасности.
   - Полиция и армия, несомненно, позаботятся об этом. Передай мне телефон.
   'Телефон не работает. Даже если бы это было так, это не помогло бы вам. Полиция и военная система выведены из строя, по крайней мере временно".
   "Вышел из строя? О чем ты, черт возьми, говоришь?'
   Министр бросил на Дженсена испепеляющий взгляд.
   "Посылаю полицейского", - сказал он себе. - Я всегда говорил, что этот человек идиот.
   Он раздраженно пожал плечами.
   - Что могло вывести из строя полицию и армию, как вы говорите? Война? Вторжение?
   - Болезнь, - сказал Дженсен.
   - Вздор, - сказал министр. - И вообще, люди лояльны. Болван.
   Полицейский врач вышел из своего поста через окно. Он двигался очень мягко в своих резиновых сапогах. Сделав пару длинных шагов, он оказался на полметра позади человека в элегантном сером костюме. Он поднял правую руку и сильно ударил его ладонью по затылку. Министр рухнул на пол.
   "Вот насколько лояльны люди, - сказал доктор. - А теперь вставай и держи рот на замке, пока тебя не попросят говорить.
   Дженсен смотрел на него холодно, с отвращением.
   - Это, - сказал он, - совершенно не нужно. Если будет какое-то повторение, я закончу допрос".
   ГЛАВА 27
   Министр сел в кресло напротив Дженсена. Его глаза беспокойно забегали, и он вытер кровь из уголков рта свернутым белым шелковым носовым платком. Рыжий полицейский доктор снова занял свое место у окна.
   - Несколько кратких фактов, - сказал Дженсен. "Набросать фон к вопросу, на который я хочу, чтобы вы ответили". Министр украдкой взглянул в окно и кивнул.
   "Многие тысячи людей умерли от болезни, поразившей некоторые слои населения. На самом деле эпидемией это называть неправильно, потому что болезнь оказалась незаразной".
   Мужчина по другую сторону стола глубоко нахмурился.
   "Хаотическая ситуация, царившая в стране и, прежде всего, в столице в течение некоторого времени, возникла отчасти из-за того, что большая часть персонала организаций, сохраняющих ткань общества, заболела и умерла".
   Министр закончил вытирать кровь и убрал платок.
   "Центром власти на прошлой неделе была группа врачей и других медицинских работников, которые забаррикадировались в главном госпитале и на территории вокруг него. Выяснилось, что практически весь этот персонал страдает от вышеупомянутой болезни. Пытаясь вылечить себя и других, они стали психически больными, в результате повреждения головного мозга на начальных стадиях болезни. Неделю назад, когда большинство нормальных социальных функций были парализованы, эта группа объявила чрезвычайное положение.
   Министр уставился на него и облизал губы кончиком языка.
   "Метод, который группа в главном госпитале использовала для поддержания жизни, зависел от частых переливаний крови. После того, как запасы плазмы крови были исчерпаны, они начали насильно прессовать доноров крови, которых под дулом пистолета доставили в главный госпиталь и там убили. До сих пор не ясно, сколько именно. Когда было объявлено чрезвычайное положение, весь центр города был перекрыт, а те немногие, кто там проживал, эвакуированы. Вскоре после этого во всей агломерации был введен полный комендантский час. Население терроризировано и живет в крайнем страхе".
   Мужчина по другую сторону стола открыл было рот, чтобы что-то сказать, но Дженсен тут же поднял правую руку, останавливая его.
   - Еще одно, - сказал он. "Установлено, что все, кто заболел этой болезнью, заболели одновременно, и все должны были подвергнуться заражению или возбудителю практически в одно и то же время. Это было месяца три назад, то есть в самом конце августа или в самом начале сентября.
   - Это не моя вина, - сказал министр.
   "В свете этой исходной информации я хочу попросить вас ответить на следующий вопрос".
   Министр уставился на него как парализованный.
   "Что такое Стальная пружина?"
   В комнате воцарилась тишина. Снаружи были сумерки. Дженсен мог разобрать низкие голоса и моторизованную пульсацию, предположительно. посадка вертолета. Он посмотрел на часы и позволил секундной стрелке сделать один оборот по циферблату. И опять. Затем он поднял глаза и остановил их на человеке в сером костюме.
   - Что бы ни случилось, это не моя вина. Не наша вина. Если что-то и произошло, то это чистая случайность.
   Голос мужчины был хриплым и нерешительным.
   "Что такое Стальная пружина?" - прямо спросил Дженсен.
   - Можно... можно мне выпить?
   - Нет, - сказал полицейский врач со своего поста у окна. - Гидротехнические сооружения еще не заработали.
   - Пожалуйста, ответьте на вопрос, - сказал Дженсен.
   "Стальная пружина..."
   'Да.'
   "Это было кодовое название операции, которая была частью предвыборной кампании коалиционных партий".
   - Кто отвечал за эту операцию?
   "Руководство кампании".
   - Вы лично были членом руководства этой кампании?
   'Да.'
   - На что была направлена эта спецоперация?
   "Проводить пропаганду лояльности, направленную на стимулирование политического интереса граждан в преддверии выборов".
   - Какую форму оно приняло?
   Министр начал восстанавливать самообладание. Он посмотрел на Дженсена с чем-то, приближающимся к его обычному холодному высокомерию.
   - А теперь послушай, Дженсен, какое это имеет отношение к чему-нибудь? Если что-то пошло не так, ни меня лично, ни мою партию, ни Соглашение в целом нельзя делать козлами отпущения".
   "Придерживайтесь фактов".
   'С удовольствием. Мне нечего скрывать. Одним из фактов, например, является то, что ряд различных органов внутри общества сотрудничали в реализации кампании и несли ответственность за ее общую форму и ее различные этапы".
   - Службы безопасности, например?
   Мужчина украдкой еще раз взглянул на пространство у окна. Наконец он сказал:
   "Службы безопасности имели очень мало отношения к операции в целом. Не исключено, что они были причастны к каким-то мелким деталям на подготовительном этапе. Однако, говоря о службах безопасности, вы должны понимать, что имеете дело с вопросами крайне конфиденциального характера.
   'Уже нет. Вы так и не сказали мне, какую форму приняла эта операция.
   "Все было очень просто. Они разослали открытку с заявлением о лояльности. Вы должны были иметь один самостоятельно.
   'Да. Вот так. Белая карточка с синей наклейкой.
   'Именно так. Почему ты спрашиваешь о многих вещах, которые и так знаешь? Кстати, вы прислали открытку?
   'Да.'
   - Ты наклеил наклейку?
   - Да, - сказал Дженсен.
   Министр вопросительно посмотрел на Дженсена.
   "О чем, черт возьми, все это на самом деле?" он сказал.
   - Кто изготовил карты?
   "Наша крупнейшая частная бумажная фабрика, газетная и полиграфическая компания".
   - А конверт?
   "Та же группа компаний. Вы должны их знать. Ты из всех людей.
   "Кто отвечал за наклейки?"
   "Банкнотная типография Национального банка".
   - А кто отвечал за жвачку на них?
   Молчание было еще дольше, чем в прошлый раз. Время от времени снаружи раздавался грохот автомата, который слегка ударялся о стену. В конце концов полицейский врач выпрямился. Дженсен бросил на него быстрый бесстрастный взгляд. Потом повторил вопрос.
   "Кто отвечал за наклейки?"
   - Научно-исследовательский институт обороны, - тихо сказал министр.
   Он несчастно посмотрел в сторону Дженсена.
   - Нет, - сказал доктор. - Нет, это невозможно.
   Он смотрел на министра, как будто ошеломленный. Затем он расправил плечи и быстро вышел из комнаты.
   Министр бросил на Дженсена испуганный взгляд.
   - Нет, - сказал он. "Ради бога, не позволяйте ему..."
   Инспектор Дженсен не двигался. Выйдя в коридор, полицейский врач распахнул дверь туалета рядом с кабинетом. Почти сразу они услышали, что он болен.
   Стена была тонкой и далеко не звуконепроницаемой. Здание аэровокзала в целом представляло собой возмутительную мешанину. Его поставил частный предприниматель, когда нынешний министр образования работал в комитете по строительству.
   В тот же миг забулькали водопроводные трубы.
   ГЛАВА 28
   - Простите, что прерываю, - сказал полицейский врач, - но я счел важным уточнить детали. Отчасти потому, что это экономит время, отчасти потому, что мне кажется, что это самый честный способ вести дела".
   Дженсен кивнул.
   - Я понимаю, - сказал он.
   Полицейский врач снова повернулся к министру, свирепо взглянул на него и сказал:
   - У вас есть это?
   "Как профессиональный политик я должен был научиться оценивать и оценивать ситуации".
   В его голосе все еще слышались нотки высокомерия и гордости.
   - Может, ты не очень быстро учишься. Насколько я вижу, с тех пор, как вы прибыли, вы все совершенно неверно истолковали. Не в последнюю очередь ситуация, в которой вы оказались. Итак, позвольте мне повторить то, что я только что сказал. Ваши шансы выбраться отсюда крайне ограничены; на самом деле они настолько малы, что вопрос о том, сможете ли вы вообще выбраться из этой комнаты, может показаться спорным. Я сам был очень близок к тому, чтобы наложить на вас руки минуту назад. И я могу заверить вас, что здесь много людей с куда меньшим терпением, чем у меня.
   В том, как министр смотрел на него, не было ничего сдержанного.
   - Он напуган, - без сочувствия сказал Дженсен. - Вы уже предоставили нам доказательства этого, и я не вижу смысла приводить их в порядок. Свидетель в психически уравновешенном состоянии в принципе всегда предпочтительнее, чем тот, кто напуган до смерти и чувствует физическую и/или психологическую угрозу".
   - Стандартные полицейские инструкции, - сухо сказал доктор. - Но вы неверно истолковываете мои мотивы. Для меня это в первую очередь моральный вопрос, а не вопрос удобства. Точно так же, как вам нравится сохранять свое антикварное офисное оборудование, так и мне нравится придерживаться нескольких архаичных этических ценностей. Они оба иногда пригодятся.
   Дженсен воздержался от ответа.
   "Вы закончили свой приватный чат?" - спросил министр.
   'Да.'
   - В таком случае позвольте мне сообщить вам, что я полностью понимаю значение того, что вы сказали. Если я не продемонстрирую уступчивость по каждому пункту, вы меня зарежете. Вы даже можете сделать это лично.
   - Вот и все, - сказал доктор.
   - Для меня это очень убедительный аргумент. Что ты хочешь узнать?'
   Полицейский врач больше ничего не сказал. Он кивнул и вернулся на свое место у окна.
   Дженсен изучал свои записи. Прошла минута или две, а потом он сказал:
   - Вы утверждаете, что агент считался безвредным?
   'Да. В противном случае мы, естественно, не использовали бы его.
   - Кто предложил его использовать?
   - Это был не я.
   'Кто?'
   - Это сложный вопрос. Это требует от меня объяснения различных вещей.
   Дженсен дал мужчине около тридцати секунд, чтобы собраться с мыслями. Затем он сказал:
   'Вперед, продолжать.'
   "Институт оборонных исследований был финансово прибыльной компанией. На протяжении многих лет его ученые разработали различные очень успешные продукты, особенно в области биохимии. Они были произведены по лицензии за границей и обеспечили значительный приток иностранного капитала в нашу страну на общее благо".
   "Предназначались ли эти продукты для использования в военных целях?"
   'Обычно. Гербициды и дефолианты, а также гуманные боевые бактериологические агенты.
   - Гуманный?
   - Да, агенты, не нацеленные на прямое уничтожение людей, а предназначенные для временного вывода из строя вражеских войск или непокорных групп. У нас, в нашей стране, такое оружие, конечно, не имело применения, но в других частях земного шара оно было очень эффективным в борьбе с мировым ком...
   Он прервался и взглянул на человека у окна.
   - Продолжайте, - сказал Дженсен.
   "Но у бактериологической войны были определенные недостатки, и несколько лет назад стало очевидно, что на богатом мировом рынке существует потребность в биохимическом оружии с эффектом, о котором я упоминал. Делает вражеские силы временно безвредными, делая их неспособными защищаться.
   'Да?'
   "В других странах уже предпринимались попытки в этом направлении, но результаты были неудовлетворительными. По общему признанию, они разработали несколько пробных продуктов, но все они оказались дефектными в том или ином отношении. Более того, некоторые из них причинили значительный вред, так как тайна их существования стала достоянием общественности, которая использовала их в качестве наркотиков. Мы даже почувствовали эффекты здесь в одно время. Психоделические наркотики, которые ввозились контрабандой и которыми злоупотребляла развратная молодежь того времени. Ты помнишь?'
   - Я помню, - сказал Дженсен.
   - Так или иначе, группа в Научно-исследовательском институте обороны начала изучать этот вопрос. Команда подготовленных ученых-исследователей, ранее достигших прибыльных результатов в других областях. Их деятельность, конечно, была окутана строжайшей тайной, что было вполне естественным условием, на котором настаивали иностранные интересы, вложившие капитал".
   "Кто имел доступ к результатам?"
   "Кроме клиентов, только один специальный комитет в правительстве. При необходимости также были проинформированы службы безопасности и высшее военное руководство".
   - А вы сами были членом этого специального комитета?
   Министр колебался.
   - Да, - сказал он наконец. - Нет смысла отрицать это.
   'Продолжать.'
   "Насколько я понял, произошло вот что. То, что они искали, было агентом, способным сделать некоторых людей, например, внутри армий враждебных групп пассивными на какое-то время. Исследования и разработки шли долго, наши клиенты постепенно теряли терпение и неоднократно обращались в специальную комиссию по дипломатическим каналам. Они требовали не меньше, чем показать результаты, которые были достигнуты к тому моменту. Это, наконец, привело к тому, что комитет потребовал того же от исследовательского института. Около двух лет назад глава исследовательской группы направил комитету меморандум.
   Где-то в здании загудел громкоговоритель. Министр вскочил.
   - Радио, - коротко сказал полицейский врач. "Так называемый исторический момент".
   - Что было в меморандуме? - спросил Дженсен.
   "Для неспециалиста то, что он должен был сказать, было не только невероятно сложным, но и очень прямолинейным. В нем говорилось, что работа идет нормально... но, короче говоря, у них пока нет никаких результатов, которые можно было бы показать, что расходы резко возросли, а бюджеты перерасходованы и что для продолжения работы потребуются дополнительные гранты".
   - Это все?
   'Нет. К досье было приложение.
   'Да?'
   "Мы читаем это более или менее как попытку уклонения. В нем говорилось, что они проводили свои исследования на основе какого-то метода антитезиса и, конечно же, получили ряд побочных продуктов, в том числе препарат, который еще не был полностью протестирован. Он был известен под кодовым номером и считался перспективным. Для нас, с другой стороны, это казалось чем угодно, только не многообещающим, поскольку это было явно полной противоположностью тому, что, по мнению финансовых покровителей, они имели право ожидать".
   - Насколько?
   Было показано, что рассматриваемый агент стимулирует волю и стремление к достижению целей. Они думали, что смогут довольно быстро разработать его для использования в военных целях. Утомленных в боях солдат можно было сделать более агрессивными, более готовыми к бою и более сплоченными ментально. На данный момент нужно было бороться с различными тревожными побочными эффектами. Агент принес с собой своего рода похмелье, похожее на то, что наблюдается при злоупотреблении алкоголем. Это также привело к отказу от запретов, особенно в отношении сексуального поведения. Они были уверены, что эта сторона последствия могут быть устранены в обозримом будущем. Препарат получил название D 5 H.'
   Мужчина остановился. Казалось, задумался. Затем он сказал:
   - В этом была суть. Мы разослали досье клиентам, которые сразу же ответили, что они не могут больше вкладывать капитал в такие скудные результаты".
   - А как насчет D 5 H?
   "По этому поводу их ответ был полностью отрицательным. Они сказали, что у них более чем достаточно алкоголиков и смутьянов, не говоря уже о наркомании и беспорядочных половых связях".
   - И какова была реакция комитета на этот ответ?
   - Был только один способ, которым он мог отреагировать. Научно-исследовательский институт обороны - это не какая-то благотворительная схема трудоустройства. Мы сразу свернули весь проект и перевели задействованный персонал на более прибыльную деятельность. Мы не слышали об этом больше, чем пару месяцев назад.
   Он издал сухой мучительный кашель и прикрыл рот рукой.
   "Затем человек, который изобрел D 5 H, сообщил нам, что он завершил исследование по собственной инициативе с помощью ассистентки, и что теперь подготовка прошла полный набор испытаний. Ему было разрешено лично выступить перед комитетом, и он показался нам крайне восторженным".
   "Что означает D 5 H?"
   - Буквы - это просто инициалы изобретателя. Полагаю, пятерка была каким-то порядковым номером.
   'Продолжать.'
   "На тот момент агент был доступен в форме таблеток. По словам его создателя, он в необычайной степени стимулировал волю и стремление к достижению целей, пробуждая интерес испытуемых к окружающему и оттачивание их мышления".
   - Совершенствовать свое мышление?
   "В том смысле, что им было легче выражать эмоции, которые у них уже были. Например: привязанность, решимость победить, верность, любовь, всегда предполагая, что эти чувства были направлены на конкретных людей или понятия. Один побочный эффект остался. Агент был сексуальным стимулятором. Но поскольку это было также целенаправленно, это не обязательно привело бы к беспорядочным связям, на самом деле как раз наоборот. Так, во всяком случае, сказал нам изобретатель, и он также был достаточно любезен, чтобы указать, что наш народ с его падающей рождаемостью и крайне слаборазвитой сексуальностью давно нуждается в годных афродизиаках.
   - Что ж, в этом он был прав, - сказал полицейский врач.
   Дженсен взглядом заставил его замолчать и сказал:
   'Что ж?'
   "Человек попросил разрешения испытать D 5 H на людях. Сначала отдельные лица, затем пробные группы.
   'А также?'
   "Насколько мы могли видеть, не было причин отклонять его просьбу".
   - Как прошли испытания?
   - Очень хорошо. Изначально таблетки давали боксерам, которые должны были проиграть. Они выиграли. Потом другие отдельные спортсмены, а потом и футбольная команда. С отличными результатами во всем. Агент подействовал немедленно и сделал все, что обещал его создатель. Следующим шагом были эксперименты на людях, занимающихся политической деятельностью, в наших молодежных организациях и так далее. Я пробовал это сам, когда был на конгрессе. Эффект был ожидаемым, и таблетки не вызывали привыкания или привыкания. Можно было наблюдать мгновенное повышение уровня энергии, хотя, к сожалению, только очень временное. Также было замечено, что сексуально-стимулирующий эффект был более заметен у женщин, чем у мужчин. Но это, похоже, было. Хотя D 5 H работал, мы с трудом видели какой-либо способ применить его на практике. Прежде всего потому, что его действие было таким временным. Изобретатель лично и его институт были проинформированы об этом. Мы не считали, что таблетки следует производить в больших количествах или выпускать в продажу в качестве фармацевтических продуктов, поскольку попадание их не в те руки может привести к нежелательным последствиям".
   - Что произошло после этого?
   "Исследователь и его помощник потребовали немедленного разрешения продолжить работу. Они не отказались от своей первоначальной идеи о том, что агент, как и другое биохимическое оружие, может распространяться в такой форме, при которой люди не подозревают о том, что подвергаются воздействию. Более того, они думали, что находятся на стадии, которая означала, что вскоре они смогут усилить воздействие D 5 H, чтобы он оставался активным в течение четырех-шести недель. Мы позволяем им продолжать работать.
   Он замолчал и попытался поймать взгляд Дженсена. Когда это не удалось, он вздохнул и сказал:
   "В начале лета этого года изобретатель сообщил нам, что D 5 H готов к эксплуатации. Его вызвали в комитет, чтобы более подробно объяснить, что это значит. Он объяснил, что он и его помощник решили все известные проблемы. Действие агента продлилось примерно до шести недель, после чего исчезло. Им также удалось отсрочить наступление эффекта, поэтому он дал о себе знать только через две-три недели. Наконец, он решил вопрос о распределении и установил, что использовать в качестве транспортного средства или базы. При этом он вернулся к различным идеям и частичным результатам оригинальный исследовательский проект. Идея заключалась в том, чтобы просто растворить D 5 H в клее, который затем можно было использовать для приклеивания марок или наклеек. Нужно ли мне сказать больше?'
   - Да, - сказал Дженсен.
   "Изобретатель сказал, что затраты на производство были чрезвычайно низкими. Он мог быстро произвести количество клея, достаточное для многих миллионов марок. Это будет стоить не больше, чем жевательная резинка, обычно используемая на почтовых марках. Кроме того, сказал он, вся партия уместилась в нескольких стеклянных банках, и этот агент окажется бесценным в случае, если людям понадобится подготовиться к грядущему кризису. Он сказал, что в герметичных контейнерах средство может храниться неопределенное время".
   Министр уронил голову на руки.
   "Мы поручили ему изготовить достаточное количество продукта для нормального выпуска марок и держать его наготове. Первого августа он сообщил нам, что выполнил задание в соответствии с нашими указаниями. Ему дали премию. И я не могу больше рассказать вам о роли института в этом деле.
   - Это не отвечает на вопрос о Стальной пружине, - сказал Дженсен.
   - Да, - с горечью сказал мужчина. "Предвыборный комитет "Стальной пружины" подвергся сильному давлению со стороны некоторых элементов внутри коалиционных партий. На предыдущих выборах явка избирателей упала ниже пятидесяти процентов; на самом деле это сделали только сорок шесть с половиной процентов всех имеющих право голоса. Цифры не были обнародованы, но их нельзя было держать в полном секрете от общественности. Комплексный опрос общественного мнения показал, что подавляющее большинство людей, которые не пришли голосовать и остались лежать на своих диванах, были работниками из малообеспеченных слоев населения. Партия, к которой я изначально принадлежал, была самый сильный элемент большой коалиции, на которой основывалось Соглашение. Этот социалист и...'
   - Не позволяйте мне слышать это слово в ваших устах, - яростно сказал полицейский врач.
   "... и демократическая партия забрала их голоса именно у этих малообеспеченных групп. Неудачное развитие событий привело к тому, что некоторые группы начали сомневаться в том, что наша партия - или, если быть более точным, наша бывшая партия - была чрезмерно представлена в нынешней администрации".
   - Значит, можно сказать, что вы действовали в своих интересах, - сказал Дженсен.
   'Нисколько. Я и все остальные в избирательном комитете работали исключительно в интересах людей. Мы знали, что люди были лояльны и поддерживали как идею согласия, так и нашу политику социального обеспечения".
   - Но пятьдесят три с половиной процента не удосужились проголосовать?
   "Это не значит, что они не поддерживали режим всей душой".
   - Что это значит?
   "Что широкие слои населения не считали нужным проявлять свою лояльность режиму. Выдающиеся результаты нашей практической политики и высокий уровень жизни убаюкивали их чувством безопасности".
   - Но разве эта безопасность не была одним из центральных столпов Соглашения?
   "Они могли бы хоть раз в четыре года притащиться на избирательные участки", - воскликнул министр.
   - Значит, это тебя раздражало?
   'Да. И что еще больше нас раздражало, так это то, что безответственные левые элементы нарушали общественный порядок. Они составляли лишь пять или шесть процентов всего населения, но были постоянно устраивая беспочвенные демонстрации и акции протеста. Они выступали против всего, от того, как мы упаковывали газированные напитки, что, я могу гарантировать, является самым прибыльным методом в мире, до нашей внешней политики, несмотря на то, что она сохраняла наш нейтралитет более века. Благодаря тому, что мы не вмешиваемся в дела, которые нас не касаются и часто происходят в отдаленных уголках земного шара".
   Он говорил быстро, задыхаясь, и ему приходилось останавливаться, чтобы отдышаться.
   "Девяносто процентов населения считали эти безответственные группировки просто детскими разглагольствованиями о третьем мире, империализме и международной совести. Кстати, я сам говорил то же самое в каждой избирательной кампании. И продолжая свою пропаганду революции, которую мы совершили одним росчерком пера много лет назад. Но, несмотря на все это, люди не удосужились их отвергнуть или осудить. Вместо этого им было позволено привлекать молодежь, которая не знала ничего другого, кроме как верить ребяческим доктринам, придуманным простодушными иностранцами. Им даже дали возможность проникнуть в одну из самых важных групп профессионалов общества".
   'Который из?'
   - Не полиция. Доктора. Многие студенты-медики были заражены их пропагандой еще до получения квалификации. Верная часть медицинской профессии была крайне обеспокоена. Когда мы обнаружили, что эта подрывная деятельность происходит без какой-либо реакции со стороны людей, мы поняли, что нужно что-то делать".
   'Какая?'
   "Стальная пружина. Мы запустили Steel Spring. Большая акция лояльности, которая раз и навсегда побудит людей к действию. И показать, насколько избыточна и безответственна всякая критика идей богатства и согласия действительно было. Мы решили активно проводить кампанию, используя все имеющиеся в нашем распоряжении средства".
   "Был ли D 5 H одним из этих средств?"
   'Да.'
   Ответ пришел почти шепотом, но в следующую минуту мужчина еще больше повысил голос.
   - Какого черта, по-вашему, иначе я бы сидел здесь и выдавал государственную тайну?
   - Продолжайте, - бесцветным голосом сказал Дженсен.
   - Это рекомендовали врачи из руководства кампании, - безропотно сказал министр. "Они сами протестировали и проанализировали препарат. Как и изобретатель, они гарантировали его безвредность до тех пор, пока он не был передан какой-либо сплоченной группе неразумных, неисправимых людей. Решение о развертывании D 5 H было принято единогласно".
   - И как он был развернут?
   "Конечно, мы использовали его для резинки на предвыборной наклейке. Неужели ты ничего не можешь придумать для себя?
   Дженсен ничего не сказал.
   "Мы решили, что протестируем первую партию на различных профессиях, лояльность которых можно гарантировать".
   'Какие?'
   "Профессиональные солдаты, полиция, лояльные врачи, избирательные общества, таможенная служба, лояльные молодежные движения и сотрудники министерств. Чтобы оценить эффект, мы рассчитали период, в течение которого агент будет эффективен, так, чтобы он совпал с интенсивной пропагандой против антиобщественных элементов".
   - Какие еще шаги были предприняты?
   "Главный врач потребовал, чтобы все врачи и студенты-медики были записаны как антиобщественные элементы в секретные служебные архивы должны быть арестованы и содержаться в изоляции, пока шла кампания".
   'Почему?'
   "Было сочтено, что существует риск того, что один или несколько из них получат в свои руки бродячую наклейку. А затем, обладая достаточными научными знаниями, чтобы иметь возможность проанализировать вещество и устроить скандал. Если правда о D 5 H выйдет наружу, вторая фаза кампании может оказаться под угрозой.
   - Какая вторая фаза?
   "Распространение препарата среди всех работников с низким доходом в виде заклеенных купонов на скидку, приуроченных к вступлению в силу за неделю до выборов. Кульминацией традиционной пропаганды в прессе, на радио и телевидении станет тот же период. Опыт и результаты испытаний первой партии легли бы в основу наших планов на большой, решающий толчок".
   Он сделал короткую паузу.
   "По нашим статистическим подсчетам, это даст девяносто пять процентов явки избирателей. Более девяноста процентов людей проголосовали бы за Соглашение. Оппозиция замолчала бы навсегда".
   Министр бросил на Дженсена умоляющий взгляд.
   - Вы ведь видите, что все это делалось в интересах народа? Что мы не хотели навредить? Что у нас не было злого умысла?
   - Ваши расчеты оказались неверными, - сказал Дженсен.
   'Да. И теперь, задним числом, нетрудно проработать те или иные причины и следствия. Через пять дней после того, как были разосланы заявления о верности, человек, изобретший D 5 H, умер от лейкемии. Ему было почти семьдесят, и нас это не встревожило.
   - Вы не знали?
   'Нет. Мы оказали ему честь государственных похорон. Я сам шел в траурном шествии.
   - Когда ты понял, что происходит?
   - Лично я не понимал до сегодняшнего дня. Изначально все выглядело очень многообещающе. Но в середине октября мы начали терять контроль над ситуацией. Реакция людей была гораздо более бурной, чем мы ожидали. Кампания зашла в тупик. За неделю здесь, в городе, было столько же убийств и непредумышленных убийств, сколько за всю предыдущую пятилетку. Дело дошло до того, что начальник полиции приказал, чтобы насильственные преступления даже не регистрировались. Потом мы узнали, что полиция и военные не подчиняются приказам. Точнее, они не подчинялись нашим приказам, а получали указания непосредственно от Министерства юстиции. Когда мы попытались связаться с помощницей изобретателя, выяснилось, что она уничтожила все исследовательские записи и весь запас D 5 H. Потом покончила жизнь самоубийством. Двадцать первого октября мы были вынуждены отложить выборы. Я сам сделал публичное заявление. Через пять дней мы обнаружили, что охрана взяла на себя ответственность казнить врачей, находящихся под стражей. К тридцатому октября положение было совершенно несостоятельным; регент и практически все высшие государственные служащие незаметно уехали за границу или на отдых в отдаленные уголки страны. После беспорядков второго ноября все было спокойно. Я вернулся в город через два дня вместе с рядом других ответственных государственных чиновников. Мы начали расследование, но не успели его завершить. Вспыхнула эпидемия. Очевидно, мы не видели связи. Остальное ты знаешь лучше меня.
   "Разве никто в правительстве или руководстве кампании не облизывал одну из этих заготовленных наклеек?"
   - Только главный врач. В интересах исследования.
   Министр бросил на Дженсена умоляющий взгляд и сказал:
   - Я имею в виду, вы же не рассылаете просьбы о признании верности самому себе, не так ли?
   'Нет. Вот так.'
   "Ничего не делалось со злым умыслом. Ни одной плохой мысли не пришло в голову".
   Инспектор Дженсен не ответил.
   Автомобиль с министром и вооруженной охраной уехал. Они стояли в кругу света у главного входа в здание терминала, в нескольких метрах от телефонных будок. Дженсен посмотрел на часы. Прошло ровно двадцать четыре часа с тех пор, как он стоял там в первый раз.
   - Что ты собираешься с ним делать?
   - Это не ко мне, - сказал полицейский, пожав плечами.
   "Вряд ли его можно осудить за какое-либо преступление".
   "Капитализм сам по себе преступление. Но это бумажный тигр. Если кто-нибудь уронит гаечный ключ в работе, ему не на что будет опереться. Люди равнодушны к этому. Они ничего не знают и не понимают, кроме узкого сектора собственного обучения. И отчуждение делает их неспособными устанавливать связи".
   - На днях я видел верблюда, - сказал Дженсен.
   'Действительно?'
   'Да.'
   Температура упала на несколько градусов, пошел снег.
   "Мы должны попытаться найти лекарство от лейкемии", - сказал доктор. - А теперь вы собираетесь социализировать наше общество? - Можешь поставить свою чертову жизнь на меня, Дженсен. И это будет непросто. Будет много плохих мыслей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"