Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Полиция И Игра Детективов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто хочет стать королем за счет лисьей хитрости, останется ослом и завоет по-волчьи.

  ПОЛИЦИЯ И ИГРА ДЕТЕКТИВОВ
  
  . ГЛАВА Љ 1
  Это был 8-цилиндровый "Паккард" 1937 года выпуска, черного цвета, как и униформа солдат и американские двигатели эскорта. Было три минуты восьмого утра, и было уже очень жарко. Пассажиры на заднем сидении переговаривались между собой.
   "Папа, ты никогда не боишься?"
   - Чего мне бояться, девочка?
   "Все эти люди..."
   'Лающие собаки редко кусают. Следует помнить одну вещь - доверяйте военным - это единственный надежный элемент здесь, при условии, что у них есть правильные лидеры. Между прочим, ты должен был понять это в последние годы.
   - Почему вы не запрещаете слугам читать брошюры?
   - Это будет иметь какое-то значение?
   В машине стало тихо. Генерал повернул голову и посмотрел на проходящие мимо белые виллы, но на самом деле их не видел. Конвой скользил по длинным крутым поворотам; дорога была ровной и покрытой бело-серым песком. Инженеры построили его три года назад, и на нем все еще можно было ездить, хотя борта уже начали крошиться. У подножия склона искусственно орошаемый участок кончался, эскорт включил сирены и свернул на широкую, вымощенную камнем главную улицу, протянувшуюся прямо через губернский центр с севера на юг.
   По обеим сторонам улицы стояли побеленные стены, которые фашистский режим начал возводить здесь пятнадцать лет назад. Они должны были составить одно непрерывное целое, но работа так и не была сделана. Кое-где между стенами были щели, а в других местах плохой цемент разболтался в швах, из-за чего каменные блоки упали. В то время там применялись обычные сетки, но колючая проволока уже успела заржаветь, и жители кое-где перерезали ее клещами и проделали в ней овальные отверстия, завив края. Сквозь эти дыры были видны строения за стенами, нагромождение ветхих хижин из мешков, досок и листового железа.
   К колонне присоединился белый джип, припаркованный на обочине дороги. В ней было четверо мужчин. Их каски и мундиры были белыми, а смуглые крестьянские лица суровыми и невыразительными. Они принадлежали федеральной полиции.
   "Я видел много разных полицейских при разных режимах", - сказал мужчина в машине.
   Это звучало безразлично, как будто он ничего особенного не имел в виду и ни к кому конкретно не обращался.
   Эскорт прочертил кричащую черную линию через пригород. Езда была не очень быстрой, но сирены производили впечатление решительных и быстрых действий. Куры, голые дети и тощие черные свиньи быстро разбежались.
   Прямо перед въездом в центр города на грубой белой стене читалась угловатая надпись в человеческий рост: Смерть Ларринаге! Кто-то за ночь нарисовал его там красной краской. Через несколько часов придут коммунальщики со своими ведрами, чтобы мелом замазать надпись, и наутро она снова будет на месте. Там или еще где. Генерал коротко улыбнулся и пожал плечами.
   Эскорт мчался сквозь низкие пыльные пальмы, окаймлявшие главную улицу. Дома здесь были высокими и современными, квадратными белыми коробками из стекла и бетона, но на тротуарах было немноголюдно. Немногочисленные пешеходы остановились и посмотрели вслед эскорту. Большинство из них были в форме и практически все были вооружены.
   Командир конвоя проехал наискось через хорошенькую, вымощенную плиткой площадь перед входом в губернаторский дворец и поднял правую руку, дав сигнал к остановке. Площадь была большая, белая и пустая, а перед входом стояли только два человека; пехотинец в черной форме и полицейский в белой. У полицейского в кобуре поясного ремня был пистолет, а у солдата на ремне на шее был автомат. Пулемет был американского производства с прямым магазином и складной металлической основой.
   Нам все еще не хватает этих вещей, думали все.
   "Несмотря ни на что, они важнее всех аграрных реформ", - бормотал он про себя.
   "Паккард" остановился, но пара на заднем сиденье осталась. Сопровождающий поставил свой мотоцикл на подставку, снял перчатки и лично открыл дверь машины. Только теперь генерал двинулся. Он наклонился в сторону, поцеловал дочь в щеку и вышел на тротуар на негнущихся ногах. Он ответил на приветствие часовых и вошел через сквозную дверь. Офицер сопровождения следовал за ним в десяти футах. В белый мраморный зал вошел генерал Орест де Ларринага. Прямо впереди были широкие лестницы и лифты, а слева - длинная гладкая стойка, за которой стояла секретарша в форменной фуражке и черном атласном пиджаке. Генерал дружелюбно посмотрел на него, и мужчина улыбнулся.
   - Мистер генерал, - сказал он, и больше ничего.
   Он нагнулся и взял что-то с полки под прилавком. Генерал замедлил шаг и благосклонно кивнул. Администратор был очень молодым человеком с открытым лицом и темно-карими глазами.
   Он выглядит напуганным, подумали все. Люди боятся даже здесь.
   Через десять секунд генерал Орест де Ларринага был мертв. Он лежал на спине на мраморном полу с открытыми глазами и расчлененной грудью. Красные пятна уже растекались по ткани его мундира, как по белой папиросной бумаге.
   Он успел разглядеть пистолет-пулемет очень отчетливо, и его последней мыслью было, что он чешского производства, с деревянным прикладом и погнутым магазином.
   Офицер сопровождения тоже это заметил, но отреагировал слишком поздно.
   Снаружи, на площади, солдаты и девушка в машине услышали короткий лязг залпа, а вскоре после этого более отчетливые выстрелы, произведенные кем-то из 11-миллиметрового пистолета.
   -
   Самая южная провинция федеративной республики - самая бедная и наименее зажиточная. Там проживает около трехсот сорока тысяч человек, но число помещиков не превышает двух тысяч. Восемьдесят процентов населения составляют коренные жители, в основном сельскохозяйственные рабочие или шахтеры. Большинство из них неграмотны. Оставшаяся пятая часть состоит из потомков европейских поселенцев; именно эта группа владеет землей и контролирует средства производства. Провинция считалась слишком бедной и малонаселенной, чтобы входить в состав федеративной республики как независимое государство. Он находится в ведении федеральной власти, и его высшим должностным лицом является офицер: военный губернатор. Он находится в столице провинции с населением почти семнадцать тысяч человек и расположен на плато между горами на севере района. Белое население проживает либо в центре города, либо в спальном районе на искусственно орошаемой возвышенности на северо-востоке. Около сорока тысяч туземцев живут в беспорядке городов-бутылок, которые находятся на безопасном расстоянии от современных зданий в центре. Большинство этих туземцев работают на угольных и марганцевых шахтах в горах. Широкая вымощенная камнем дорога проходит прямо через город с севера, но всего в нескольких милях от южной границы города сужается до каменистой извилистой горной дороги, достаточной для нормального пассажирского движения. У южного въезда в город также стоит ряд длинных белокаменных казарм. Здесь дислоцируется 3-й мотострелковый полк.
   Волнения в этом районе начались в марте 1960 г., когда в горный район на юг стали проникать группы террористов. Партизаны появились патрулями из десяти человек, прошедших подготовку в соседней социалистической стране; они были хорошо вооружены и вскоре приобрели необходимый опыт.
   Летом того же года начались масштабные чистки, но местность и отношение населения благоприятствовали партизанам, и через полтора года боевые действия так и не дали желаемого результата. Наоборот, волнения охватили все районы провинции. Бывшая коммунистическая партия вновь появилась в виде подпольной социалистической организации Фронт освобождения, которая стремилась обеспечить право сидеть за столом переговоров с помощью местных забастовок и саботажа. В то же время из белого населения сформировался мститель, который ответил на нападения террористическими актами. К сентябрю 1961 года ситуация стала неприемлемой. Труд или транспорт были невозможны без военной охраны. На юге провинции большая часть собственности была брошена владельцами, количество террористических убийств тревожно возросло, и все больше и больше людей казнили после поверхностного судебного разбирательства военным трибуналом.
   В то время федеральное правительство пало, и на последовавших за этим президентских выборах победу одержал кандидат от либералов Мирославан Радамек, юрист-самоучка и сын фермера из одного из сельскохозяйственных штатов на севере. Выборы проходили под сильным международным давлением, и имя Радамека было выдвинуто как наиболее подходящая компромиссная кандидатура, с которой могли более или менее объединиться все партии.
   Правительство прилагало энергичные усилия, чтобы положить конец кризису в пострадавшей провинции. Военные действия были остановлены, и армии было приказано занять выжидательную позицию. Ответственность за общественный порядок была возложена на федеральную жандармерию, которая в пропагандистских целях была переименована в "Ла Полида де ла Пас" или "Корпус мира". Когда президент пообещал изучить вопрос провинциального самоуправления и пообещал аграрные реформы и различные социальные улучшения, казалось, что ситуация вот-вот нормализуется. Однако через семь месяцев после прихода к власти Радамека беспорядки вспыхнули вновь. Немногие обещания социального равенства были выполнены; работодатели беспокоили своих подчиненных больше, чем когда-либо, и совместная технико-юридическая комиссия не добилась прогресса. Вспыхнули открытые бои между Фронтом освобождения и Гражданской гвардией, и снова было объявлено военное положение, отмененное шестью месяцами ранее. Теперь президент прибегнул к единственному оставшемуся средству: он предложил прямые переговоры между воюющими сторонами в нейтральном арбитражном комитете. Во главе его был назначен губернатор провинции. Выбор пал на отставного армейского офицера: генерала Ореста де Ларринага. Ему было шестьдесят два года, он никогда не занимался политикой и пользовался большим уважением за свои военные заслуги.
   Переезд генерала Ларринаги во дворец губернатора принес временное облегчение, но через несколько недель ситуация снова стала критической. Нападения на мирных жителей и частную собственность продолжались. Все чаще и чаще землемеры, посланные Комитетом по сельскохозяйственной реформе, изгонялись с земли владельцами прежде, чем они могли выполнять свою работу; некоторые были найдены убитыми, другие бесследно исчезли. Фронт освобождения в ответ совершил набеги на сельскую местность, а вооруженные группы гражданской гвардии открыто патрулировали улицы города.
   20 мая была распространена брошюра, подписанная Фронтом освобождения, в которой губернатор провинции обвинялся в подкупе правых и в представлении интересов помещиков и капиталистов. Через несколько дней ему снова угрожали смертью. Хотя представитель Фронта освобождения отрицал свою причастность, угроза повторилась еще два раза в течение одной недели; последний раз вечером пятого июня. Угрозы вылились в новые акты насилия в отношении коренного населения.
   Единственным, кого это, похоже, не волновало, был сам губернатор. Каждое утро он ездил под военным конвоем из своего дома в дачном районе в правительственный дворец, где находился его кабинет. Его часто сопровождала его двадцатишестилетняя дочь, которая примерно в то время посещала католическую школу. Она преподавала там.
   Орест де Ларринага последовательно и с впечатляющим спокойствием играл свою роль национального героя. Хотя мало что было известно о его деятельности в четырех стенах кабинета, ему каким-то образом удалось стать символом безопасности, безопасности для десятков тысяч людей.
   Вот так выглядела ситуация утром шестого июня в столице провинции.
  
   - 2 -
  
   Новый губернатор был назначен в течение суток после убийства генерала Ларринаги. Его звали Мануэль Ортега, и мало кто о нем слышал. О назначении он получил телеграммой утром седьмого июня, и ему дали ровно четыре часа, чтобы решить, будет ли его ответ утвердительным или отрицательным.
   Мануэль Ортега был вторым торговым атташе в посольстве Федеративной Республики в Стокгольме. Это был непостоянный пост, но он занимал его уже два года, так что у него было время привыкнуть к шведским условиям. Он жил не в здании посольства, а в меблированной съемной квартире на Карлавагене в округе Эстермальм и привез свою семью более полутора лет назад.
   Он имел повседневный вид, отдаленно напоминавший южанина, но никого бы не удивило, будь он греком, поляком или финном. У него были каштановые волосы и карие глаза, рост 1,74 м, вес 75 кг. Футбольная травма, полученная и забытая во время учебы в колледже, заставила его немного волочить правую ногу, но на самом деле это было заметно только тогда, когда ему нужно было спешить.
   Около восьми часов его вызвали в посольство, и посол лично вручил ему телеграмму, подписанную президентом Федеративной Республики. Мануэль Ортега читал медленно и внимательно; он ничуть не удивился, как это часто бывает, когда люди сталкиваются с чем-то совершенно неожиданным.
   Какая же это дерьмовая работа, равнодушно подумал он.
   И сразу после этого: я мог бы сразу сказать нет.
   Посол был одет в домашнюю куртку и еще не успел побриться. Он стоял у своего стола, слишком ошеломленный тем, что ему пришло в голову сесть, и неправильно оценил позу собеседника.
   "Конечно, вы удивляетесь, почему выбор пал именно на вас? Возможно, я смогу помочь хотя бы внести некоторую ясность в этот вопрос. Вы юрист, а также экономист и привыкли подходить к делу с точки зрения бизнеса. Что им нужно, так это кто-то со здравым смыслом и открытым глазом для практических, осуществимых решений. Более того, вы не лезете в политику, вы никогда этого не делали. Большинство из нас... гм, несколько облагаются налогом в этом отношении.
   Посол занимал несколько министерских мест при трех последовательных фашистских правительствах, а затем изо всех сил пытался пережить ряд смен режима.
   Он продолжил: "Конечно, это интересное предложение, и его стоит рассмотреть. Если вам удастся добиться успеха там, ваша карьера сделана. Однако если бы это было не так, то...
   Он откашлялся и, наконец, сел за свой стол. - Садитесь, мой дорогой друг, - сказал он.
   Мануэль Ортега сел в кресло для посетителей и положил телеграмму на письменный стол. Затем он откинулся назад и осторожно скрестил ноги, чтобы не помять складку на штанах.
   - С другой стороны, - сказал посол, - не переоценивайте ни важность дела, ни серьезность положения. Наша страна большая, богатая и хорошо управляемая. Эта пограничная зона - вы, кстати, там когда-нибудь бывали?
   'Нет.'
   - О, - ну, я несколько раз пролетал над ним. Как я уже сказал, этот приграничный район, как вы, наверное, знаете, малонаселен и очень бесплоден. Благодаря горстке дальновидных пионеров и их самопожертвованию был достигнут некоторый прогресс, по крайней мере, в экономическом плане. Само собой разумеется, что эти люди и их потомки имеют определенные права. Остальное население представляет собой отсталое меньшинство, которое, конечно, должно пройти известное развитие постепенно, но в практическом отношении сейчас едва готово к этому. Вы найдете такие меньшинства в каждой стране, в том числе и здесь, я имею в виду...
   "Лапари".
   - Верно, но здесь их удалось превратить в туристическую достопримечательность благодаря благоприятным топографическим условиям. Район, о котором мы говорим, пропускает этот; это выжженная солнцем и труднодоступная местность. Несмотря на все усилия, за исключением некоторых шахт, он все еще не имеет большого значения как в экономическом, так и в плане населения. Что ж, полагаю, вы знаете это не хуже меня. Мануэль Ортега сделал неопределенный, но вежливый жест.
   В любом случае, нынешняя ситуация никогда бы не возникла, если бы атмосфера не была отравлена иностранными провокациями и лживой пропагандой. В прошлом военные всегда были достаточно способны держать этот район под контролем. Если бы ему разрешили продолжать свои действия полгода назад, то... да, мы бы сейчас не сидели здесь и не обсуждали этот вопрос.
   Он на мгновение хлопнул пальцами по столу и посмотрел в окно. Затем он сказал: "Я давно знал Ореста де Ларринагу. Он был исключительно способным офицером и прекрасным человеком. Просто смешно, что такой приказ должен привести к его смерти. Он был слишком хорош для такого поста, и я не понимаю, почему он дал себя уговорить согласиться на это назначение.
   Мануэль Ортега наклонился и стряхнул пепел со штанины. Внезапно он сказал: "Может быть, он хотел сделать себя полезным".
   - Смею сомневаться, был ли это правильный путь. Но трагедия, конечно, в том, что он действительно был полезен. Из-за его смерти. Он открыл глаза людям. Даже так называемое мировое общественное мнение должно теперь видеть истинные факты. И в тот момент, когда иностранная пропаганда умрет, вопрос перестанет существовать".
   Он сделал паузу и вздохнул.
   "В любом случае, я не хочу влиять на ваше решение,
   но я думаю, что вы имеете право принять к сведению сообщение, которое пришло вчера поздно вечером.
   Он достал из ящика стола порванный и сложенный телекс и швырнул его через стол Ортеге. Человек в кресле взял лист бумаги с некоторой нерешительностью, словно не зная, нести ли его с собой или немедленно прочитать.
   "Давай, читай".
   Мануэль Ортега достал из нагрудного кармана очки, подышал на них и развернул розовую бумагу. Пока он читал, он слышал, как пальцы посла непрерывно барабанили по стенке письменного стола.
  
   Из Министерства Иностранных Дел во все Посольства , для внутреннего пользования через три часа после убийства губернатора провинции лидеры линчевателей опубликовали следующее коммюнике: один из самых выдающихся людей нашей страны , Генерал Орест де Ларринага , пал жертвой коммунистического нападения сегодня, цель этого гнусного преступления была тройной:
   1 ) устранение блестящей личности и объективного и справедливого представителя власти и закона.
   2 ) подготовить почву для политической политики и управления, менее способных справляться с иностранными провокациями.
   3 ) создав анархию, убийство произвело глубокое впечатление на всех праведных жителей провинции, больше всего тревожит знание того, что генерал Ларринага пал на бессмысленный пост и пощадил свою жизнь и жизни многих других достойных людей могли остаться если бы армии было позволено выполнять свой долг, мы, граждане этого города и провинции, знаем свои обязанности , требуют немедленных действий от военных . настоящим мы ставим себя под защиту армии и обязуемся оказывать вооруженным силам все мыслимую поддержку в борьбе против коммунистов, которые угрожают захватить нашу страну, мы также требуем, чтобы губернатор - если будет назначен преемник генерала Ларринаги, в его распоряжении будут военные средства . Поскольку губернатором для нас приемлем только офицер с глубокими техническими познаниями в этой области, если правительство уступит давлению извне и назначит кого-то другого, мы требуем, чтобы в интересах страны он отказался от своего назначения, если нет , тогда мы будем вынуждены применить силу против нашей воли. тот, кто желает занять этот пост как невоенный и не имеет полной поддержки военных, подписал себе смертный приговор в момент принятия своего назначения, этот приговор будет приведен в исполнение не позднее, чем через две недели после его прибытия. (это сообщение было распространено в виде брошюры , записываются в общедоступных местах и транслируются во время обычных выпусков новостей радиослужбы.)
   -
   Мануэль Ортега сложил газету и положил ее на письменный стол. Он снова подумал про себя: какая дерьмовая работа. Сказал вслух: "Этого не было в газетах".
   "Дорогой друг, в более широком контексте наша проблема не очень важна и почти не привлекает внимания. Я даже не уверен, что наши собственные газеты напишут об этом. Это не более чем бесполезность. Если бы генерал Ларринага не был столь известным человеком, его смерть не привлекла бы ни малейшего внимания, по крайней мере, за границей. В конечном счете, это касается лишь горстки людей, которые находятся далеко, как в своей стране, так и для нас".
   Мануэль Ортега указал на телекс и сказал: "Ваше превосходительство, вы считаете позицию этих людей оправданной?"
   - Не формально, конечно. Но я могу себе представить, что положение этих людей очень тяжелое, действительно очень тяжелое. Убийство Ларринаги сильно напугало их. Он был символом их безопасности. В настоящее время они ведут отчаянную борьбу не только за свое право, но и за свою жизнь. И их единственная надежда - военные".
   "Вы считаете вероятным, что президент Радамек даст военным полную свободу действий?"
   "Я не уверен, что это будет решать президент".
   - Кого подразумевает "офицер с глубокими техническими знаниями в этой области"?
   - Вероятно, командующий военным округом генерал Гами или его начальник штаба полковник Орбал.
   Посол снова посмотрел в окно.
   "Отличные ребята, оба," сказал он.
   На несколько секунд повисла тишина. Затем Мануэль Ортега сказал: "И генерал Ларринага был убит коммунистами?"
   "Да, и они убьют любого, кто выступает против их интересов".
   "Таким образом, новый губернатор был заранее приговорен к смертной казни обеими сторонами".
   - Да, похоже, так оно и есть. Если не вмешаются военные.
   Посол посмотрел на часы.
   - У вас чуть больше трех часов, - сказал он извиняющимся тоном. - Или ты уже принял решение?
   Мануэль Ортега нерешительно поднялся на ноги.
   - Ты не собираешься в отпуск? - спросил мужчина в домашней куртке.
   "Да, сегодня."
   - Куда, по-твоему, ты идешь?
   "Тилосанд".
   - А, Тилосанд. Этот выбор был нетрудным".
   - Нет, - сказал Мануэль Ортега.
   - Значит, вы дадите мне свой ответ самое позднее к полудню. Если вы согласитесь, имейте в виду, что вы уедете сегодня днем.
   'Да.'
   Мануэль Ортега прошел по сумрачному коридору, натянул галоши и плащ и начал поднимать зонтик. Но когда он стоял на пороге здания на Валхаллавагене, дождь уже прекратился. Он перекинул зонтик через руку и медленно пошел по мокрому, блестящему тротуару. Он купил газету в киоске на Карлаплане и сел на скамейку неподалеку, чтобы подумать. Это не сработало слишком хорошо; он чувствовал себя нерешительным и взволнованным, потому что разговор не продвинул его дальше. Он взглянул на первую полосу газеты, затем перешел к иностранному разделу. Вот оно. Короткое сообщение с заголовком в один столбец. Политическое убийство. Имя генерала написано с ошибкой. Посол был прав: их родина, несомненно, не играла большой роли на мировой политической арене.
   Мануэль Ортега встал и пошел дальше. Крупные капли дождя падали с деревьев на его макушку и плечи. На перекрестке с Sibyllegatan он проехал на красный свет и чуть не попал под такси. Через три минуты он открыл дверь своей квартиры. Он не знал, чего на самом деле хочет и что делать.
   Через мгновение он уже пил кофе. Он снял туфли, но не куртку, откинулся на спинку кресла и проследил за взглядом жены, когда она выходила из гостиной. С легким чувством беспокойства он увидел, как шевельнулась ее попка под слишком тесным платьем, и заметил, как под густыми черными кудрями волос образовался слой жира. Тем не менее, она вовсе не была уродиной. Он вздохнул, поставил чашку и подошел к оконному окну. Снова шел дождь, и вода струилась сквозь легкую крону на обрубленных деревьях Карлавагена.
   С сигаретой в уголке рта и руками в карманах брюк он стоял, наблюдая, как дождь образует небольшие озера и ручьи на песчаном центральном проходе проспекта. Он услышал, как его жена вошла в комнату.
   "Что ты думаешь я должен сделать?" он спросил.
   - Это не мое дело.
   - Ты это уже говорил.
   "Но если вы думаете, что здесь есть возможность, что это может вас заинтересовать..."
   "Может быть, хоть раз в жизни я мог бы сделать что-то важное сделать'
   'Сделать? Для кого?'
   "Для всех тех, кто там..."
   - Ведь они сами сказали, что им нужны солдаты, а иначе - нет.
   - А как же все остальные? Там тоже живет триста тысяч человек".
   "Этот подонок? Не умеет ни читать, ни писать? Которые живут как животные? Что вы могли бы сделать для них? Если бы вы были врачом или священником, но...
   Так это было просто.
   "В некотором смысле, конечно, вы правы, - сказал он.
   - Но если перед вами открывается возможность, воспользуйтесь ею. Я не хочу давать тебе советы. С моей стороны было бы абсурдно давать вам советы по поводу вашей работы.
   "Существует также определенный риск".
   - Ты думаешь о Ларринаге. Но ты не генерал, Мануэль. Кроме того, Мигель все еще там, если возникнет необходимость".
   Мигель Урибарри был ее братом; несколько лет находился в криминальной полиции столицы республики.
   После минутного молчания она сказала: "Но если вы не совсем согласны с собой, что это возможность для вас, то откажитесь".
   Мануэль Ортега сжал кулак и ударил по оконной раме. - Но разве вы не понимаете, что я тоже хочу время от времени что-то делать? что-то реальное ?
   "Ваша работа здесь, вероятно, гораздо важнее для страны". Трезвый и деловой. Она не была глупа и, безусловно, была права со своей точки зрения. И многие люди думали бы так же.
   "Кроме того, я не хочу быть трусом".
   "Это то, чему я могу сочувствовать гораздо больше. По крайней мере, если ты просишь меня о понимании.
   Он слышал, как она вышла из комнаты. Примерно через минуту он вернулся к своему стулу и сел. Посмотрел на часы. Было уже четверть одиннадцатого.
   Она вернулась.
   - Ты уже принял решение?
   'Да. Я делаю это.'
   - Как долго ты собираешься отсутствовать?
   - Максимум полгода. Наверное короче. Как вы думаете, это будет сложно? Ради детей?
   "Мне приходилось много раз справляться самостоятельно".
   - Не беспокойся об этом, - добавила она с внезапным оттенком нежности.
   Он остался в кресле, чувствуя себя немного вялым и апатичным. Дети вошли в комнату.
   "Послушайте, ребята, папа не пойдет с нами на пляж".
   'Почему бы и нет?'
   - У него важная работа.
   'Ой.'
   - Так, а теперь - иди - в свою комнату.
   Они пошли.
   Мануэль Ортега перестал думать о своем задании. Он думал о себе, о своем браке, о своей семье. Все одинаково идеально. Идеальная жена, хоть и немного полновата. Их брак был очень удачным с самого начала и остался таковым. Это было также технически идеально в сексуальной области. Иногда он задавался вопросом, не сделали ли они годы, проведенные в этой совершенной стране с ее плохим климатом, идеальной семьей, которую можно было бы поместить в музей. Он уже мог это представить: стеклянные витрины с металлическими пластинами. Отец дома, 42 года, родился в ацтаканах, латинского типа. Мальчик, 7 лет, родился в Лондоне, очень удовлетворительный образец. Девочка, пяти лет, родилась в Париже. Женщина, 35 лет, мать двоих детей, хорошей сохранности. И еще: Совершенный половой акт между равными партнерами, так называемая позиция грудь-живот. NB Нежность и абсолютная открытость обоих партнеров по отношению друг к другу.
   Она сказала дружеским тоном: "Не могли бы вы позвонить послу?" Он осознал свое окружение, встал и подошел к телефону. Наберите номер, который отправил его прямо на
   посол должен был подключиться, но не смог подключиться. Поэтому он позвонил секретарю и объявил о своем решении.
   "Вы должны быть в аэропорту Арланды к четверти третьего. Ровно в полтретьего вас заберет машина. Авиабилеты и деньги готовы для вас.
   Все было так по-деловому.
   В тот момент, когда он положил трубку, зазвонил телефон. Это был посол.
   "После нашего утреннего разговора я снова подумал об этом. Должен начать с того, что я передумал. Было бы неправильно с вашей стороны отказаться от приказа, предать оказанное вам доверие.
   "Спасибо, я уже дал понять, что принимаю это".
   'Какая? Превосходно. Я рад, что мой эксперимент удался".
   "Эксперимент?"
   'Да. Теперь я могу сказать вам, что то, что я сказал ранее в тот же день, не должно было восприниматься всерьез. Это была довольно глупая попытка с моей стороны испытать вашу смелость и решительность. По крайней мере частично. Но не поймите меня неправильно, факты, о которых идет речь, были правильными. В любом случае, я надеюсь, вы не вините меня.
   'Конечно нет.'
   У него пересохло во рту.
   - А потом еще кое-что. В Копенгагене вы уже встретите одного из своих ближайших сотрудников. Леди, которая будет вашим секретарем. Она родом из этого региона и также отлично справляется со своей работой. Ее зовут - минутку - брр, эти славянские имена... Ну да ладно, я, конечно, не хочу клеветать на президента, ха-ха, да вот она у меня... Данича Родригес. Она уже получила инструкции. Соглашаться ?'
   'Да.'
   - Что ж, тогда удачи. Перед вами стоит трудная, но интересная задача.
   'Спасибо.'
   - И Мануэль... будь осторожен. Это их серьезность.
   'Да.'
   Мануэль Ортега медленно положил трубку. Посол никогда раньше не называл его по имени и не говорил с ним таким тоном. Вообще говоря, это был запутанный разговор, почти нереальный.
   Будь осторожен. Это их серьезность.
   "Во сколько вы уходите?"
   "В два тридцать".
   - Тогда я пойду собираться прямо сейчас.
   Идеальный. Теперь, когда вопрос был улажен, у нее не было комментариев, она была просто эффективной, дружелюбной и полезной. Ему не нужно было ничего делать, ни на что обращать внимание.
   Будь осторожен. Это их серьезность.
   Через некоторое время он сказал: "Где мой револьвер?"
   "Я уже думал об этом; там может быть опасно. Он в нижнем ящике вашего стола, справа. Возьми его сам, хорошо?
   'Хороший.'
   Естественно, он нашел его там, завернутым в мягкую ткань и аккуратно засунутым в наплечную кобуру. Он расстегнул ремни, развернул ткань и взвесил оружие в руке. Он казался тяжелым и крепким и был хорошо смазан. Он также взял еще три коробки с патронами и положил их все вместе на верх своего чемодана. Затем его жена закрыла чемодан и заперла его.
   Без двух минут два тридцать Мануэль Ортега поцеловал жену и детей и сел в машину рядом с водителем. Его жена сказала: "Помните о ремне безопасности".
   Машина уехала. Его семья стояла на тротуаре и махала рукой. Он помахал в ответ.
   В три тридцать пять он поднялся по лестнице к самолету. В тот момент, когда он наклонился и шагнул внутрь, улыбаясь ожидающей там девушке, он почувствовал резкий приступ ужаса в животе.
   Оно пришло как единое целое. шок, без предупреждения.
   Орестесу де Ларринаге дали трехнедельную отсрочку. Ему не дали бы столько времени.
   Приговор должен был быть приведен в исполнение не позднее чем через четырнадцать дней после прибытия.
   Будь осторожен. Это их серьезность.
   Он чувствовал пот на своей спине и, протискиваясь сквозь толпу в проходе, неуверенно искал что-нибудь, что могло бы дать ему ощущение безопасности. Он думал о своем револьвере. Как это было тяжело, холодно и успокаивающе на его руке. Револьвер представлял собой 9-миллиметровый Astra-Orbea с ложей из орехового дерева, изготовленный в 1923 году в Эйбаре. Мануэль Ортега подарил его отцу на его двадцать первый день рождения. С тех пор он всегда носил его с собой. Никогда не было причин целиться им в какое-либо живое существо, даже из шутки, но время от времени он практиковался на пустых бутылках и банках.
  
   - 3 -
  
   Над южной Скандинавией казалось, что облачный покров вот-вот рассеется, и когда Мануэль Ортега прислонился к окну каюты, он мог ясно видеть очертания земли; это было похоже на топографическую карту, скользящую под ним. Их курс был практически прямо на запад; на юге смутно виднелся большой город. Это должно быть Мальмё. Близился вечер, и солнечные лучи уже косо падали с красно-золотым блеском на пейзаж.
   Самолет начал снижение над водой, скользнул над плоским квадратным островком и скользнул своей длиннокрылой тенью над мирной гаванью с красными таможенными казармами, рыбацкими лодками и паромом. Вскоре после этого резиновые шины зацепились за взлетно-посадочную полосу, и самолет вырулил к зданиям аэропорта Каструпа.
   Мануэль Ортега выдохнул и отстегнул ремень безопасности. Он так и не привык к приземлению, как бы искусно оно ни было сделано, и на этот раз событие заняло все его мысли. Несколько минут он не думал ни о чем другом.
   Зал ожидания для транзитных путешественников был похож на зал ожидания во всех других аэропортах, которые он видел, от аэропорта Дублина до Санта-Крус, и он чувствовал, что такой полет лишает не только самого удовольствия от путешествия, но и самого характера путешествия. страну путешествия и уничтожил личность путешественника.
   Он выпил стакан пива в баре и пошел в туалет помыть руки. Потом он вспомнил о женщине, которая должна была встретить его здесь, и начал осматривать людей в приемной. Он не видел никого, чьи черты соответствовали бы тому образу, который он уже четко сформировал в своем подсознании, и вскоре сдался. Здравый смысл подсказывал ему, что женщина может смотреть в тысячу и одну сторону, и, кроме того, у него нет никаких гарантий, что она будет здесь, в приемной.
   Когда он вернулся в бар за очередным пивом, к нему подошел мужчина средних лет в твидовой шляпе и ветровке. Мужчина расстегнул ветровку и позволил Мануэлю взглянуть на пресс-карту, которую он прикрепил скрепкой к нагрудному карману блейзера.
   - Вы Мануэль Ортега, не так ли? Новый губернатор?
   - Человек с приказом о самоубийстве?
   "Нет причин драматизировать мою работу".
   "Это не закончилось хорошо и с предыдущим. Вы привыкли к такого рода заданиям?
   'Нет. Более того, это совершенно особая ситуация. Но так ли интересны наши проблемы широкой публике?
   'Едва. Но в вас лично. И, может быть, в будущем в тебе. Вы не против ответить на несколько вопросов?
   "Насколько я могу".
   Большинство вопросов были глупыми и маловажными. Типа: "Что сказала ваша жена, когда вы прощались?" и "Сколько у вас детей?" Он давал короткие ответы или пожимал плечами.
   - Вы сами из этой провинции?
   'Нет нет. Я вырос в столице на севере страны. '
   - Твой отец еще жив?
   'Нет.'
   "Какая у него была профессия?"
   "Бизнес-менеджер в экспортной компании".
   "Какое обучение вы прошли?"
   "Торговое обучение. Я также изучал экономику и право. Некоторое время я работал в Министерстве финансов".
   "Каковы ваши политические взгляды?"
   'У меня этого нет.'
   Подошел фотограф с Leica и вспышкой и сделал несколько снимков.
   Мануэль Ортега широко улыбнулся и сказал: - Могу я в свою очередь задать вам вопрос? Ты не боишься, что потеряешь свою пресс-карту?
   Мужчина удивленно посмотрел вверх. Затем он расстегнул ветровку и сказал: "Нисколько. Смотри, на задней части мешочка есть английская булавка, которая продета сквозь ткань внутри мешочка. Моя жена сделала это для меня".
   Он сунул свой блокнот в карман и добавил: "Еще один вопрос - более существенный, чем остальные: вы боитесь?"
   - Нет, - сказал Мануэль Ортега.
   Он повернулся к бару и постучал монетой по стеклянной стойке, сигнализируя об окончании разговора. Краем глаза он наблюдал, как двое мужчин ходят по комнате, заметил, что фотограф что-то сказал, а другой пожал плечами. Он чувствовал себя неловко и неловко. Когда он попытался проанализировать это чисто телесное ощущение, он подумал, что его лучше всего описать как давление на грудь.
   Его рейс опоздал почти на полчаса. Шел дождь, хотя небо было открыто, когда они приземлились. Взлетная полоса блестела от луж, и, оставив плащ на борту, он наклонил голову вперед и наполовину побежал к самолету. Он прекрасно понимал, что его правая нога тянет и что он выглядит нелепо.
   Мануэль Ортега сидел у окна со своим черным портфелем на коленях.
   Казалось, все уже заняли свои места, но место рядом с ним было еще пустым. Глядя на дождь, он был занят своим ремнем безопасности и не замечал ее, пока она не оказалась в трех футах от него. Она сняла темно-зеленую кожаную куртку, сложила ее и положила на полку для багажа. затем
   она села, пристегнула ремень и положила на колени потертую синюю сумку. Она достала пачку сигарет и зажигалку и сунула их в карман костюма. Повернула голову и посмотрела на него.
   'Мисс Родригес ?
   'Да. Даника Родригес.
   "Мануэль Ортега".
   Она снова полезла в свою сумку и протянула ему удостоверение личности в пластиковой коробке.
   Когда самолет вырулил на взлетно-посадочную полосу и двигатели запустили пробный запуск, он проверил удостоверение личности. Оно было того же типа, что и его, выданное ведомством, но подписанное предыдущим министром иностранных дел. Там было все, от отпечатка большого пальца и информации о росте, возрасте, семейном положении и цвете волос до кодов способностей и образования.
   Фамилия: Родригес Фрик. Имена: Данича Антония. Год рождения: 1931. Место рождения: Бемантананго: Семейное положение: женат. Длина: 1,68. Волосы: черные. Глаза: Серые.
   Он мог легко расшифровать первую часть кода: стенографистка, корреспондент, переводчик, но затем последовал ряд чисел, которых он не знал и которые, по крайней мере на данный момент, были за пределами его способности соединить и вывести.
   Самолет уже вошел в воздушное пространство, когда вернул карту. Она взяла карточку, не глядя на него, и сунула в сумочку. Как только погасли аварийные огни, она достала из кармана куртки сигарету и закурила.
   "Где Бематананго?" - спросил Мануэль Ортега.
   - Куда мы идем, глубоко на юге. На самом деле он почти не существует. Около двадцати пяти или тридцати землянок на дне долины, улица, католическая церковь. Была еще небольшая больница, но ее снесли".
   Он кивнул.
   Она сменила тему.
   - У меня есть для вас кое-какие бумаги. Хотите прочитать это прямо сейчас?
   "Никакой спешки. У нас много времени.'
   -
   Мануэль Ортега отодвигает спинку стула еще дальше и закрывает глаза. Снова в голове крутится приговор: самое позднее через две недели приговор будет приведен в исполнение. Затем он пожимает плечами и неосознанно думает теми же словами, что и его предшественник: лающие собаки не кусаются. Сразу после этого он вспоминает газетный репортаж с ошибкой в имени Орест де Ларринага. Он думает о журналисте с удобной английской булавкой и резком вопросе: "Ты боишься?" Ортегу писать легче, он мыслит эмоционально и без тени висельного юмора. Через несколько секунд он засыпает.
   Через час они уже в другой части Европы и ситуация следующая: Самолет Convair Coronada 990 авиакомпании Swissair. Он летит на высоте трех тысяч метров и воздух в салоне сухой и пахнет одеждой и кожей. Человек у окна проснулся. Во рту у него привкус свинца, и он садится вперед с черным портфелем на коленях, над которым он положил правую руку так, чтобы никто не видел цепи, соединяющей его запястье с ручкой.
   Он поворачивает голову вправо и впервые смотрит на женщину в кресле рядом с ним. У нее короткие черные волосы, и она одета в красный костюм с синими лацканами. Она слегка присела, положив правый локоть на поролоновый подлокотник, и ее голова опирается на руку. У нее на коленях открытая тетрадь и лист бумаги с трафаретными таблицами, и она курит, пока читает. Когда она вытирает мизинцем крошку табака изо рта, он видит, что ее ногти коротко подстрижены, а кутикула откушена. Она не накрашена, у нее над верхней губой легкая нечеткая тень, и он полагает, что большинство молодых женщин справились бы с этим с помощью бритвы или электроэпиляции. В ней нет ничего примечательного. Она смешалась бы с толпой на любой европейской или американской улице, и, будь она в нескольких футах от него, вероятно, не заметила бы его. Предположительно, она просто находилась в приемной в Каструпе все то время, пока он ее искал.
   Он думает: Будь осторожен, Мануэль... это их серьезность.
   Затем она поворачивает голову и смотрит на него странными темно-серыми глазами. Она ничего не говорит, но слабо, спокойно улыбается.
   Он смотрит на часы и отворачивается, прислоняясь лбом к оконному стеклу и глядя в темноту.
   Он замечает, что она встает и идет в туалет, а когда она возвращается по проходу, он следует за ней взглядом. Она ходит, как животное, легко и ритмично, скользящими шагами.
   Было десять минут девятого, когда они приземлились в Цюрихе. Во время долгой задержки Мануэль Ортега пил кофе с бренди в зале ожидания. Она села напротив него и читала американскую книгу в мягкой обложке.
   В какой-то момент он сказал ей: "У тебя необычное имя".
   "Моя мать была из Хорватии".
   - Не твой отец?
   'Нет.'
   И позже: "Вы имеете четкое представление о работе, которая нас ждет?"
   "Просто общая картина".
   - Должен сразу признаться, что у меня еще не было времени вникать в это дело. Я не получил свое назначение до 8 часов утра сегодня.'
   - Я возьму свой позже.
   "Нам нужно как можно скорее возобновить переговоры с того места, где они... прервались".
   "Я не верю, что были какие-то переговоры, когда Ларринага был застрелен".
   Сказав это, она посмотрела ему прямо в лицо.
   "Ваше знание области будет большим подспорьем."
   "Прошло много времени с тех пор, как я был там в последний раз".
   На этом их разговор закончился.
   Пока самолет танцевал вверх и вниз в воздушных карманах над Альпами, Мануэль Ортега сидел и писал, скрестив ноги. Он положил свой черный блокнот в клеенчатом переплете на портфель и попытался записать то, что он думал. Это была привычка, которую он использовал давным-давно и которая часто приносила ему пользу.
   Женщина заснула, и, взглянув на нее, он понял, каким на самом деле было напряженным и нервным ее лицо, когда она не спала. Теперь оно стояло спокойно и тихо, и он видел, какие у нее были чистые и изящные черты лица, как у маленькой девочки. Она дышала через нос, и воздух коснулся пушистых темных волос над ее верхней губой. Он написал:
   -
   У меня хорошо? Да, но не в рациональном смысле. Хотя я никогда не имел дела с политикой в ее более активных и крайних формах , Я видел себя во многих других подобных ситуациях , например, в бизнесе, когда я вел сложные переговоры между двумя, казалось бы, несовместимыми сторонами. В таких случаях всегда можно было рационально примирить разные лагеря. небольшая группа людей , которые имеют те же условия в качестве базиса , рано или поздно всегда выясняет, что возможно, а что совершенно не осуществимо и невозможно. Политика - лучшее тому доказательство: в ситуациях, когда на карту поставлена шкура обеих сторон, всегда находятся очень благородные компромиссные решения. Условием является, конечно, чтобы стороны представляли лица, не являющиеся психически больными или полностью недееспособными. Что предстоит сделать в этой несчастной провинции , по крайней мере с моей стороны с разумной надеждой на успех. Первым шагом должно стать создание спокойствия и гарантий общественной безопасности. Тогда должна быть возможность найти практическое решение на разумных основаниях , которыми массы, оставшиеся позади, удовлетворены и в какой-то степени извлекают выгоду, не обладая (и можно предположить , самый полезный) класс понесет материальный ущерб. Только в этом ' высший класс ' надо найти технически и организационно подготовленных людей, которых не обижать, а склонять к разумному сотрудничеству. Я не верю, что какая-либо из сторон что-то выиграет, нападая на меня. Они увидят это сами. Убийство Ларринаги, должно быть, было трагической ошибкой . совершенный фанатиком-одиночкой. (Кстати, что случилось с убийцей? Никто об этом ничего не говорил. Неужели его поймали? В таком случае его допрос мог иметь значение.) генералу дать , даже если он был генералом в отставке и национальным героем. Необъяснимая глупость для либерального правительства. Теперь я должен заложить фундамент для процветания 300 000 человек. Это великая задача. Нет, я не боюсь. Но, конечно, я приму все возможные меры предосторожности. Лучше всего будет полностью положиться на федеральную полицию. Без физической безопасности невозможно эффективно работать.
   -
   Мануэль Ортега исписал несколько страниц своего блокнота. Он захлопнул его и сунул во внешний карман портфеля. Затем он откинулся на спинку кресла, и ремус уложил его спать.
   В полночь они приземлились в Лиссабоне. Холодная, сырая погода Северной Европы все еще была в их костях, и они были подавлены ночным воздухом, который дул на них: тяжелым, жарким и гнетущим.
   Предвкушение завтрашнего дня.
  
   - 4 -
  
   Самолет снизился с трех тысяч до двухсот метров и описал алюминиево-блестящую спираль над столицей союзной республики. Сиденье Мануэля Ортеги находилось в самом внутреннем изгибе этой спирали, и через окно каюты он наблюдал, как город растет и приближается. Она была бела и прекрасна, с ее парками и широкими аллеями, с солнцем, блестевшим на медной крыше собора и световыми отблесками в тысячах окон. В это время дня большинство ставней еще не закрыты. Пилот скользил над крышами домов; под кулисами проходили круглая арена и овальный футбольный стадион, а также многоквартирные дома и пригород из грязных домов и закопченных мастерских, но и они производили впечатление чистоты. Сразу было видно, что это красивый город в хорошо управляемой стране, которой можно гордиться. Потом появилась птицеферма с тысячами бесформенных белых сфер, которые бесцельно бежали под огромной тенью, затем газон, флюгер и первый долгий удар по взлетно-посадочной полосе.
   Пока самолет все еще катился и задолго до того, как питание аварийной сигнализации было отключено, член экипажа в форме, вероятно, оператор, прошел по проходу из задней части самолета. Он наклонился вперед и сказал шепотом: "Не будете ли вы и мадам так любезны остаться на своих местах, пока другие пассажиры не высадятся?"
   Так они сидели и ждали. Когда самолет наконец опустел, в дверь салона пролез полицейский в белой форме. Он встал по стойке смирно и сказал: "Добро пожаловать домой, господин губернатор".
   Голос у него был суровый, а лицо серьезное, как будто перед ним стояла важная и трудная задача. Выкрашенная в белый цвет американская полицейская машина с радиоантенной и прожекторами на крыше была припаркована у подножия трапа самолета. Слово "Policia" было написано на дверях черными печатными буквами. В десяти метрах стоял белый джип. Двигатель работал: один полицейский за рулем, а другой стоял прямо между передним и задним сиденьями. Других людей на взлетно-посадочной полосе не было. Самолет был остановлен на заметном расстоянии от зданий аэропорта.
   Офицер придержал для них дверцу машины, жестом указал на часовых у лестницы и сам занял заднее сиденье. Он был толстым, поэтому они были близко друг к другу. Джип проскользнул мимо с включенной сиреной и врезался в машину. Затем небольшая колонна проехала ярдов триста до флигеля, редко использовавшегося для чего-либо, кроме церемониального приветствия именитых гостей. Мануэль Ортега удивленно взглянул на женщину рядом с ним. Ее лицо было совершенно невыразительным.
   Машина остановилась, и, хотя вход находился не более чем в десяти футах, офицеры были выставлены перед губернатором и его секретарем и им разрешили войти в приемную, которая была показной с яркой мебелью и яркими обоями. Офицер открыл дверь в задней части комнаты, одновременно дав женщине сигнал подождать.
   Мануэль Ортега вошел в небольшой кабинет с низкими столиками и кожаными креслами. Там уже было двое мужчин; один известен ему только по фотографиям и разговорам и один он знал давно. Первым был Хасинто Сафортеза, министр внутренних дел Федеративной Республики, вторым Мигель Урибарри, главный инспектор Следственной службы полиции.
   Мануэль пожал руку Сафортезе и обнял своего зятя.
   Министр был высоким, грубым мужчиной с бычьей шеей и остриженными седыми волосами. Ряд правительственных чиновников считал его бесценным, но никто точно не знал, почему. Он был опытным набожным, и его мощный, гулкий голос с годами приобрел что-то такое, что почти физически овладевало его слушателями.
   Он сразу взлетел.
   - Все, что я могу сделать для вас в данный момент, - это поприветствовать вас и сказать вам несколько слов по дороге. Задание очень деликатное, и вы можете столкнуться с трудными ситуациями. Не стоит рассчитывать на то, что вы сможете добиться быстрых или важных результатов, ситуация слишком сложна для этого. Мы не ждем этого и от вас. Чего мы ожидаем от вас, так это безусловной лояльности и готовности к полному сотрудничеству. Во что бы то ни стало нужно избегать двух вещей: военных действий и ситуаций, привлекающих международное внимание. В остальном вы вольны делать, что хотите. Крайне важно, чтобы вы прибыли в пункт назначения как можно скорее. Вот почему вертолет ВВС подберет вас сюда через двадцать минут. Вы можете быть там через пять часов.
   Зафортеза взглянул на часы, обнял их и поспешно вышел из комнаты.
   Мануэль Ортега удивился закрытой двери. Он не мог сказать ни слова.
   "Так вы сможете увидеть, какой помощи можно ожидать с этой стороны", - сказал Урибарри.
   Это был невысокий, стройный мужчина с худым лицом и маленькими черными усами. Хотя он и был в штатском, он мог видеть, что много-много лет носил всевозможную униформу. Он нетерпеливо ходил взад и вперед по комнате.
   - Мануэль, какого черта ты наделал?
   Это вырвалось внезапно и неожиданно бурно.
   "Вы совершили огромную ошибку. Ситуация там крайне неблагополучная. Все сумасшедшие".
   "Я убежден, что доведу свое задание до успешного завершения".
   - Мне не нравится твой приказ. Вполне возможно, что вы сможете помирить стороны, мне лично все равно. Я думаю о твоей личной безопасности.
   Но федеральная полиция...
   "Федеральная полиция - сборище идиотов. В лучшем случае. В конце концов, вы сами видели это зрелище. Большой эскорт с сиренами для перевозки одного человека на триста метров через пустой аэропорт! Самым логичным было бы провести вас как можно незаметнее.
   - В любом случае, теперь уже слишком поздно.
   - Да, теперь уже поздно отступать, но еще не поздно спасти свою жизнь. Слушай меня внимательно. Я отправил туда четверых своих людей. Они уже на месте. Они подберут вас. Это мои люди, лучшее, что я могу вам предложить. Все, что им нужно сделать, это позаботиться о вашей безопасности, и я могу заверить вас, что они знают свою работу. Помните, что из всех людей, которых вы там встретите, только эти четверо вам понравятся. знать что вы можете положиться на них. Никому больше не верь, никогда, ни армии, ни полиции, никому". Урибарри подошел к окну и посмотрел сквозь жалюзи. "Что это за женщина?"
   "Мой секретарь".
   'Откуда она?'
   "Из посольства в Копенгагене".
   'Как ее зовут ?'
   "Данича Родригес".
   Он ощутил вкус имени на языке.
   - Это имя мне ничего не говорит, - сказал он наконец.
   Мануэль Ортега улыбнулся и посмотрел на часы.
   - Мне пора идти, Мигель. Я слышу вертолет.
   - Вы вооружены?
   'Да.'
   'Что у тебя есть?'
   "Армейский револьвер".
   'Где это находится?'
   "В моем чемодане".
   - Не туда, Мануэль, не туда! Здесь! Здесь!' Он ударил себя по левой стороне груди плоской ладонью.
   - Ты всегда драматичен, Мигель. Вы уверены, что немного преувеличиваете риск?
   'Нет! Нет! Я знаю, что не преувеличиваю. Они сумасшедшие. Они потеряли рассудок. Они попытаются убить вас, хотя бы ради удовольствия или для того, чтобы заявить, что это сделал кто-то другой".
   - Кто эти "они"?
   "Все, неважно кто. Хотя ни один человек ни здесь, ни где-либо еще в стране никогда не думает об этом и даже не знает об этом, война там идет уже полтора года. Тяжелая, кровопролитная, жестокая война. Обе стороны крайне отчаялись, смертельно устали и истощены, но ни одна из них не сдвинулась ни на дюйм. На протяжении пятидесяти лет эти люди были пешками на шахматной доске внутренней политики. Теперь пешки сошли с ума. И все же есть люди, которые продолжают их использовать".
   Через десять минут вертолет с ревом взмыл прямо в воздух, окутанный собственным оглушительным вихрем. Мануэль Ортега смотрел через разделенное на отсеки плексигласовое стекло, как белые полицейские машины разворачиваются и уезжают. Только Урибарри все еще был на взлетно-посадочной полосе. Он стоял, растянувшись, двумя пальцами на полях шляпы и неподвижно. Он быстро стал меньше. Вскоре он стал неразличим.
   Мануэль Ортега вытер пот с лица и посмотрел на женщину, сидевшую рядом с ним с книгой на коленях.
   - Какая ужасная жара, - сказал он.
   "Просто подожди, пока мы не доберемся", сказала она, не поднимая глаз.
   "Только тогда у нас будет веская причина жаловаться".
  
   - 5 -
  
   - У них здесь нет настоящего аэропорта, - сказал пилот, глядя вниз.
   Пейзаж под ними был безымянным и туманным от жары. Словно солнце не только сожгло все живое, но и исказило саму земную поверхность в твердую, грубую корку из камня и земли, серовато-коричневую.
   - На самом деле во всей провинции есть только одно место, куда можно приземлиться. Военные построили площадку к югу от города для своего небольшого разведывательного самолета. Но и там очень опасно садиться на винтовом самолете".
   Мануэль Ортега зевнул. Он спал какое-то время и только что проснулся. Женщина рядом с ним казалась спокойной, сосредоточенной. На ней были темные закрывающие глаза солнцезащитные очки; она сидела, положив локоть на колени и опершись подбородком на руку.
   "Говорят, это из-за жары", - сказал пилот. "Асфальт тает, и когда они однажды попробовали его с бетоном, бетонные блоки расширились и таким образом раздавили друг друга. Но как ни странно, ночью там может быть довольно холодно.
   Мануэль Ортега моргнул и покачал головой. Тем не менее, его взгляд не удерживался, и он не мог ясно увидеть пустынный пейзаж внизу.
   - Сам увидишь через минуту. За этим хребтом находится столица провинции. Мы будем там через десять минут.
   Вертолет немного приподнялся, чтобы получить безопасный запас высоты над хребтом. Дымка, создаваемая жарой, затрудняла оценку расстояний.
   Все оптические наблюдения должны быть ненадежными, думал Мануэль Ортега.
   Он сам не заметил гору, пока пилот не указал ему на нее. Теперь они пролетели прямо над ним. Он увидел острые обветренные обломки скал и подлесок и вдруг дорогу с телегами и несколько серых бараков. Потом первые люди, много фигур в соломенных шляпах и белых одеждах. Они шли длинной шеренгой, выгнув спины и неся на плечах плетеные корзины. Больше фигур, целая толпа; большой открытый рудный карьер с узкой колеей и черными дырами в горах. Опять бараки, медеплавильный завод, высокий, серый и закопченный, с столбом ядовитого, желто-фиолетового дыма, поднимающегося из высоких труб и тут же расширяющегося и спускающегося туманом на землю.
   - Марганцевые рудники, - сказал пилот. "Если бы не они, они давно бы ушли из этой гнилой страны и вернули ее жившему здесь сброду. И там лежит город.
   Мануэль Ортега посмотрел в ту сторону, куда указывал пилот, и увидел серо-желтую гладь, расплывчатую, неровную и бесконечную. В центре группа четырехугольных блочно-коробочных домов; как будто кто-то случайно уронил из конструктора несколько выкрашенных в белый цвет кубиков и не подумал, что стоит их снова поднимать. Мертвая прямая серо-белая лента, которая должна была быть шоссе, тянулась наискосок к городу. Когда они приблизились, он увидел, что вокруг высоких белых домов образовалась какая-то кучка, а также горка вилл и какая-то колеблющаяся пыльная зелень.
   Вертолет пролетел по широкой дуге вокруг западной окраины города, задел крыши ряда длинных серых казарм и опустился на землю.
   Пилот опустил машину медленно и осторожно. Он все время ругался.
   "Если большевики хотят отобрать у нас эту гнилую страну, они могут использовать десантников. Ни один здравомыслящий человек не может здесь приземлиться.
   "Какие большевики?"
   - Ну, большевики, - заикаясь, сказал летчик. "Те, кто там живет..."
   Он сделал неопределенный жест в сторону туманных гор далеко на юге.
   "Правительство в стране, о которой вы говорите, не было коммунистическим, - педантично заявил Мануэль Ортега. "Она была в лучшем случае социалисткой и демократкой. Между прочим, как вы знаете, это правительство было свергнуто три недели назад и заменено консервативным.
   - Слава Богу, - сказал пилот.
   Вертолет наконец приземлился. Пилот выключил двигатель, и спиральные лопасти издали пронзительный звук, когда их скорость начала снижаться. Он поднялся со стула, открыл люк, спрыгнул на пол и протянул женщине руку. Она схватила его и спрыгнула вниз, плавно и проворно. Мануэль Ортега заметил, как легко и без усилий она улыбнулась, когда ее взгляд встретился со взглядом пилота. Он взял портфель и плащ, положил руку на плечо пилота и тоже вышел. Его правая нога отказала, и он чуть не упал вперед.
   Оглядевшись, он почувствовал, как горячий неровный асфальт прожигает его тонкие подошвы. Жара была невиданной. Он уже промок.
   Аэродром был очень маленьким и окружен двойной изгородью из колючей проволоки. Земля была покрыта крупным песком, а ухабистая асфальтовая дорожка была всего сто пятьдесят метров в длину. В конце ее лежали обгоревшие обломки разбившегося самолета.
   - Итак, - сказал пилот. - Когда-то это был их Пайпер Куб. Теперь все, что у них есть, - это Арадон.
   В одном углу ограды находился полукруглый навес из гофрированного железа. До этого маленькая серая легковушка. Было очевидно, что этот ждал их, потому что, прежде чем лопасти перестали жужжать, машина двинулась по ухабистому полю в их сторону. Он остановился, и из него вышел высокий мужчина в мятом льняном костюме с узкими лацканами. Он снял шляпу и вытер пот с лица.
   "Меня зовут Франкенхаймер, - сказал он.
   Он полез в карман и показал удостоверение личности. Мануэль Ортега узнал сильную подпись своего зятя.
   Из-за металлического ангара завыла сирена, и в поле выехал белый джип. Мужчина в льняном костюме взглянул на нее и сказал: "У нас есть хорошая, но маленькая машина. Я и мои коллеги приехали сюда. Я хотел предложить вам использовать его, пока вы здесь.
   Затем он сказал: "Да, я так к этому отношусь".
   Это была французская машина Citroen 2 CV. Мануэль видел вождение в Швеции.
   Джип затормозил в нескольких метрах от них, из него вышли двое полицейских в белой форме. Тот, у кого на рукаве было больше всего лент, вытянулся по стойке смирно и сказал: "Лейтенант Браун из федеральной полиции, по вашему приказу. Могу я приветствовать вас. К сожалению, ни генерал Гами, ни полковник Орбал не в состоянии поприветствовать вас лично. Они попросили нас извиниться за это".
   - Вы начальник полиции?
   - Нет, капитан Бехоунек - начальник федеральной полиции. У него тоже не было возможности приехать, но он хочет встретиться с вами позже в тот же день. Мне приказано проводить вас до вашей квартиры.
   "Мы предпочитаем ехать на собственной машине. Но не будете ли вы так любезны позаботиться о нашем багаже?
   - Конечно, - сказал лейтенант Браун, взглянув на человека в льняном костюме.
   Он посмотрел, чтобы убедиться, что это его нисколько не касается.
   "Вы не пойдете за чем-нибудь поесть или попить?" - спросила Данича Родригес пилота, который раскачивался взад-вперед на ногах прямо рядом с ней.
   - Я бы хотел, но мне нужно вернуться на базу до наступления темноты. В другой раз, пожалуйста...
   Через несколько мгновений он добавил: "Кроме того, я хочу выбраться отсюда как можно скорее, пока не началась гражданская война, землетрясение, извержение вулкана или что-то еще".
   Мануэль Ортега с интересом огляделся, когда они проходили мимо казарм. За ржавым железным забором виднелись лишь несколько солдат. Они сидели, полусгорбившись, в тени, которую давали каменные стены.
   Человек в льняном костюме свернул с главной дороги и направил машину за каменную стену по узкой утрамбованной тропе. Справа лежала груда ветхих лачуг. Большинство было небрежно сколочено из досок и веревок, другие представляли собой ржавые куски листового железа, подпертые шестами. Повсюду кишели дети, грязные, оборванные, полуголые и исхудавшие. На полу сидели женщины в линялых лохмотьях. Они возились с углями и железными котлами. Другие шли по дороге с кувшинами с водой на голове или с ведрами на плечах. Некоторые поворачивали головы и смотрели на машину с выражением тупого, животного отвращения. От построек исходил тяжелый резкий запах гниения, экскрементов и мусора.
   Франкенхаймер нашел брешь в стене и свернул на мощеную главную дорогу.
   'Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное? Извините, что говорю это, но это дерьмовый город.
   Данича Родригес ни разу не оглянулась. Она напряженно сидела на заднем сиденье, глядя прямо перед собой.
   Теперь они въехали в центр города, между одинаковыми белыми блочными домами, тоже дрожащими от жары. Они видели витрины с закрытыми ставнями и решетками. Низкие увядшие пальмы стояли на тротуарах. Улицы были практически пусты.
   - Еще сиеста, - сказал мужчина за рулем. "Более того, большинство из них уже не решается выйти на улицу. Кроме того, их уже не так много.
   Он проехал через площадь и остановился перед правительственным дворцом, большим и белым, выглядевшим как новый, с раздвижными окнами и рядами белых колонн на карнизе. По обе стороны от входа стояли полицейский в белой форме и солдат в черном. Джип уже подъехал, и их багаж был выгружен. Лейтенант Браун курил на переднем сиденье. Он не удосужился выйти или даже повернуть голову.
   Когда Мануэль Ортега стоял на тротуаре, он услышал слабый гул. Он поднял глаза и увидел, что вертолет выделяется, как гротескное насекомое, на фоне туманного голубовато-голубого неба.
   Ты должен подняться еще выше, подумал он.
   "Вот где пропадает ваш пилот", - поддразнил он женщину.
   Она бросила на него холодный усталый взгляд.
   - Да, - сказала она.
   Затем она выбросила окурок на улицу, выбила его ногой и прошла через сквозняк вслед за солдатом, несущим багаж.
   Мануэль Ортега вошел в мраморный зал. Пораженный мыслью, он остановился и огляделся.
   - Да, - тихо сказал Франкенхаймер, - это произошло именно здесь. В этом месте. Человек, который стрелял, стоял за стойкой регистрации. Я сказал, что нам больше не нужна здесь секретарша. Полиция должна посадить сюда только одного из них. Я им это тоже говорил, но они этого не сделали".
   Он выглядел усталым и вспотевшим и вытер лицо скомканным носовым платком.
   - Да, - сказал он, - я сказал им. Вот так вот.'
   Служебные помещения были этажом выше. Они состояли из ряда комнат, расположенных за белым коридором. Большинство комнат были пусты и выглядели так, будто ими никогда не пользовались. Все, кроме двоих, находились в полумраке, потому что ставни были закрыты, чтобы не пускать жару. Несмотря на это, воздух был тяжелым, пыльным и душным. В одной из комнат сидел относительно молодой человек в черной атласной куртке и дымчатых очках. Он выдвинул нижний ящик письменного стола, чтобы положить на него ноги, пока читал газету. Когда они открыли дверь и вошли в комнату, он поднял голову, отложил газету и встал.
   - Я ваш начальник канцелярии, - сказал он. - Просто нет канцелярии.
   - Вы здесь единственный чиновник?
   'Да. Нас было трое. Мы с генералом и прапорщик, служивший у генерала помощником и секретарем. Он ушел в отставку сразу после смерти генерала".
   -- Вероятно, инвалид войны, да, почти, -- пояснил Франкенхаймер.
   Не успели закрыть за ним дверь, как молодой человек уже сидел, положив ноги на ящик стола, и читал газету.
   В дальнем конце зала находилась комната, в которой бывал Орест де Ларринага. Это была большая, светлая и прохладная комната с потолочным вентилятором.
   Данича Родригес курила у одного из окон. Она смотрела через площадь, и когда поток воздуха от вентилятора сдувал ее короткие волосы, было видно, что ее узкая шея покрыта крошечными капельками пота".
   На стуле у стены сидел маленький толстяк, сложив руки на коленях, расставив ноги, ничего не делая.
   "Это Лопес, - сказал Франкенхаймер. "Мы с ним будем дежурить одновременно и всегда будем рядом с тобой. Двенадцать часов подряд, с полудня до полуночи. Затем нас сменяют двое других. Вы встретитесь с ними сегодня вечером.
   Мануэль Ортега огляделся. В комнате не было ни папок, ни книг, ни бумаг, ничего, кроме мебели. Он выдвинул ящик письменного стола. Пустой. Он пошел в комнату секретаря. Тоже пусто. Внутри был зеленый шкаф с приоткрытой дверцей. Пустой. Он повернулся к остальным.
   - С вашего позволения, мы решили классифицировать дело следующим образом, - сказал Франкенхаймер и промолчал.
   'Как?'
   "Вы берете эту комнату, а леди другую, потому что так и должно быть, не так ли?"
   Женщина у окна уныло посмотрела на него.
   "Один из нас всегда будет в этой комнате. Где другой... ну, тебе не о чем беспокоиться. Ты должен всегда иметь с собой одного из нас в комнате, потому что в этой комнате две двери, - мрачно прибавил он, как бы жалуясь на планировку здания.
   Мануэль начал чувствовать усталость и возбуждение. Кроме того, он промок от пота.
   - Поторопись немного, - сказал он.
   Мужчина в льняном костюме меланхолично посмотрел на него.
   "Тогда есть проблема с жильем", - сказал он.
   Он сделал несколько длинных шагов по коридору, взглянул налево, достал ключ и отпер дверь напротив.
   - Вот это, - сказал он, - очень подходит. Две смежные комнаты; задняя из двух является спальней. Кроме того, есть даже туалет и душ. Здесь жил канцелярист, но мы его выгнали. Если вы находитесь здесь днем и ночью, вахта будет в коридоре. Мы поставим здесь стул; Я думаю, лучше всего подойдет вращающийся стул, - сказал он очень задумчиво.
   - А теперь мы можем двигаться немного быстрее? Я устал и хотел бы принять душ и переодеться".
   - Если вы спите или постоянно остаетесь в задней комнате, стража будет здесь, в передней комнате. Согласны ли вы с этим?'
   - Что вы имеете в виду под "постоянно в задней комнате"?
   Франкенхаймер не ответил на этот вопрос.
   - Да, вот именно, - сказал он рассеянно. - Ну, конечно, девочка.
   Он вернулся в помещение для прислуги. Данича Родригес все еще стояла у окна и курила сигарету, а толстяк сидел на своем стуле.
   - Ты тоже можешь переехать сюда, - сказал Франкенхаймер, ковыряя в носу. - Это можно устроить.
   'Спасибо.'
   - Но на случай, если вы не захотите, мы приготовили для вас квартиру в городе. В трех кварталах отсюда. Две камеры.
   "Я предпочитаю это".
   - Да, это тоже может быть лучше. Тогда вы не будете мешать.
   - Я все равно предпочитаю эту квартиру.
   "Мы сделали это... якобы в качестве... меры предосторожности".
   'Спасибо.'
   - Насколько вам известно, мы не получали никаких инструкций. Но это было не так сложно. Квартир много. Многие опаздывают, - сказал Франкенхаймер, глядя на ее грудь.
   - Тогда я пойду прямо туда.
   'Одеваться? Хороший.'
   "Я намерен взорвать дом".
   Франкенхаймер не дрогнул.
   - А мои чемоданы?
   "Вы называете это," сказал Франкенхаймер.
   "Этот парень сведет меня с ума", - подумал Мануэль Ортега.
   Телефон зазвонил. Франкенхаймер протянул руку и взял трубку. Они смотрели, как он слушал в течение нескольких секунд, а затем повесил трубку.
   'Кто это был?' - спросил Мануэль Ортега.
   "Э-э... тот, кто думал, что тебя нужно убить".
   "В будущем я предпочитаю вести собственные беседы".
   "В этой дыре можно было отследить телефонный звонок за десять секунд", - сказал Франкенхаймер.
   "Если кто-то захочет", - добавил он.
   Телефон снова зазвонил.
   - Да, Ортега.
   'Красивый. Добро пожаловать в город. Вы говорите с командой казни гражданской гвардии. Мы хотим напомнить вам, что вы будете мертвы через две недели, независимо от того, сколько телохранителей вы окружите себя. Поскольку мы хотим избежать ненужных казней, мы даем вам еще один шанс немедленно покинуть город. У вас есть время до восьми вечера, самое позднее. Это считается хорошим советом, причем серьезным. Добрый день.'
   Это сказала женщина. Ее голос был ясным, спокойным и будничным, и совсем не звучал недружелюбно. Она подчеркнула слово "ненужный", и впоследствии Мануэль Ортега решил, что именно эта деталь расстроила его и заставила потянуться к спинке стула.
   Подняв голову, он встретил взгляд своей секретарши. Она задумчиво посмотрела на него, нахмурившись. Внезапно он подумал, что она красивая.
   "Не обращайте на них внимания, - сказал Франкенхаймер.
   Данича Родригес пожала плечами. Собрала чемоданы и ушла. Они казались тяжелыми, но она несла их без особых усилий.
   Сорок пять минут спустя Мануэль Ортега принял душ и надел чистую белую рубашку и светло-серый костюм. Когда он вошел в коридор, Лопес сидел в своем вращающемся кресле справа от двери, неподвижно, с руками на коленях.
   Мануэль Ортега вошел в свой кабинет. Когда он открыл дверь, его сердце забилось быстрее, как будто он чего-то ждал. Он сел за пустой письменный стол. Хотя вентилятор был на жаре в комнате было почти невыносимо.
   Он сидел неподвижно и чувствовал, как из пор на его лице струится пот, и думал: "Даже если правда, что толстяк сидел в своем кресле в холле, даже если правда, что он шел за мной сюда, я все равно пошел". сначала и успокоился. И если бы кто-то был здесь, этот человек мог бы убить меня десять раз, прежде чем кто-либо другой смог бы что-нибудь с этим поделать.
   Потом подумал: надо идти за револьвером. Я должен носить его с собой.
   Он услышал кого-то в другой комнате и встал, чтобы посмотреть, кто это был. Он остановился в двух шагах от двери и смотрел, как Лопес неподвижно сидит в своем кресле. Мануэль открыл было рот, чтобы что-то сказать, но тут же закрыл его.
   Это настоящее безумие, подумал он.
   Так или иначе, там кто-то был. Он сделал быстрый шаг и распахнул дверь.
   Данича Родригес сидела за своим столом, перебирая стопку документов. На ней не было чулок, а босые ноги были заправлены в сандалии. На ней было простое зеленое платье из тонкой ткани. Она выглядела свежо, и глаза ее были ясны.
   "Ты тоже не позволяешь траве расти на нем", - сказал он.
   - Нет, - сказала она.
   Он чувствовал, как его рубашка прилипает к спине, а пот стекает по шее между кожей и воротником. Он прошел через свой кабинет, пересек холл и вошел в приемную, где снял пиджак и открыл чемодан. Он взял револьвер, тщательно вытер его тряпкой, открыл один из патронных ящиков, покрутил большим пальцем магазин и вставил шесть патронов. Потом застегнул лямки через плечо, сунул револьвер в кобуру, надел куртку и застегнул ее. Он немного напрягался, когда двигал руками, так что он снова расстегнул куртку и оставил ее открытой. Все это время толстяк стоял у двери и смотрел. А может быть, он тоже не смотрел, потому что его взгляд был тусклым и, казалось, был сосредоточен на какой-то далекой точке.
   Мануэль Ортега почувствовал себя немного спокойнее, когда вернулся к своему столу и снова сел. Он открыл портфель, достал документы, привезенные из Стокгольма, и положил их перед собой. Они не имели никакого отношения к делу. Ничего общего с делом не имел. Все намерения и предвзятые мнения могут быть выброшены за борт.
   Несмотря на то, что он воспользовался антиперспирантом после душа, он уже снова вспотел под мышками, особенно левой.
   В течение двадцати минут ничего не происходило.
   Несколько раз стул скрипнул под тяжестью Лопеса. Теперь в комнату светило солнце, и жара стала еще сильнее.
   На столе был колокол давления; обычный тип белого бакелита с черной кнопкой. Он надавил на нее пальцем и подумал, что произойдет.
   Примерно через минуту раздался стук, и в комнату вошел молодой человек в капроновой куртке и дымчатых очках.
   "Как далеко продвинулся генерал в отношении своих партнеров по переговорам?"
   "Насколько мне известно, у него не было партнеров по переговорам!"
   "Но разве он не планировал связаться с некоторыми людьми в ближайшем будущем?"
   "Я не знаю об этом."
   - Чем ты занимался эти почти три недели?
   'Я лично ?'
   'Да.'
   'Ничего такого.'
   - Вы посещали собрания?
   "Встреч не было".
   - У генерала не было посетителей?
   'Очень мало.'
   - С кем он вел переговоры?
   - Не знаю, вел ли он с кем-нибудь переговоры, но полковник Орбал был здесь несколько раз. И фармацевт по имени Далгрен. Может быть, их было больше, но я никого не знал и не узнавал.
   - Что делал генерал в эти недели? Я имею в виду в рабочее время?
   - Он сидел здесь.
   - Куда пропали его бумаги?
   "У него не было документов. Он действительно получал газету каждый день, которую горничная выбросила на следующий день. Это был приказ.
   - А как насчет почты?
   "Почты было мало. То, что пришло, было прочитано няней. Если это было что-то особенное, он читал генералу. Потом он выбросил письмо".
   - Другими словами, вы утверждаете, что Орест де Ларринага не творил молнии за все время своего пребывания на посту губернатора.
   - Я этого не утверждал. Он работал над прокламацией.
   "Воззвание?"
   "Да, личное сообщение, заявление принципа".
   "Каждый день в течение трех недель?"
   "Я полагаю, что он был очень дотошным".
   "Где это воззвание?"
   "Это никогда не приходило".
   - Но генерал, должно быть, оставил что-то в письменном виде, черновик, заметки.
   "Он никогда не писал сам. Он все продиктовал своему хранителю, простите, своему секретарю.
   "Тогда этот секретарь, должно быть, оставил заметки, черновик для этой прокламации".
   "Да, эта декларация должна быть на полке. Он был недолгим. Может быть, машинописный лист. Все записи и черновые планы были уничтожены".
   "В шкафу ничего нет".
   'Нет.'
   - Так ты это уже знал?
   'Да.'
   "Как вы думаете, где находится дизайн?"
   'Я не знаю. Я не пользовался доверием генерала. Он никогда не разговаривал со мной и никогда не пользовался моими услугами. Возможно, хранитель уничтожил чертеж, когда умер генерал.
   - Значит, ты ничего не знаешь?
   - К сожалению, нет, нет.
   Мануэль молчал и задумчиво смотрел на канцлера. Молодой человек казался умным, но вряд ли был готов сотрудничать. Так или иначе, что-то пошло не так в их отношениях с самого начала. Это началось не очень хорошо.
   "Как я могу позвонить своему секретарю?"
   "Подняв трубку. У нее есть дополнительный телефон.
   Мануэль проклинал себя за то, что упустил такое простое решение.
   'Я могу идти?'
   'Да.'
   Он поднял трубку, и женщина тут же ответила.
   "Позовите начальника жандармерии, капитана Бехунека".
   Примерно через три минуты она открыла дверь и сказала: "Это очень раздражает, но я не могу пройти мимо того, кто отказывается меня соединить".
   - Я сам с ним поговорю.
   Он взял трубку и услышал, как кто-то что-то бормочет третьему.
   - Привет, - сказал голос, - ты еще здесь, дорогая?
   "Это губернатор. С кем я говорю?
   "С вахтенным офицером".
   - Не могли бы вы соединить меня с начальником полиции?
   "Капитан Бехоунек на совещании".
   - Тогда потревожь его. Если вы меня не проведете, последствия будут за ваш счет.
   Вахтенный офицер задумался над этим вопросом.
   "Подожди минутку, я тебя выслушаю."
   На некоторое время воцарилась тишина. Затем он щелкнул на другом конце линии, и кто-то сказал: "Бехоунек".
   "Поговорите с губернатором, Мануэлем Ортегой".
   "Ах. К сожалению, я не смог встретиться с вами сегодня. Но мы увидимся сегодня вечером, не так ли?
   'Как так ?'
   - Разве ты не получил приглашения? Иностранный. Dalgren, производитель, устраивает вечеринку, и это хорошо, потому что
   своего рода приветственная вечеринка для вас. Вы познакомитесь со многими людьми и заведете определенные контакты". Голос мужчины был бодрым и сильным. Он производил впечатление гладкого и прямолинейного человека с чувством юмора.
   - Однако до этого я хотел бы поговорить с вами наедине. И желательно с генералом Гами и полковником Орбалем.
   "К сожалению, вынужден сообщить вам, что генерал и его начальник штаба не смогут встретиться с вами самое раннее через неделю. Важные военные вопросы требуют всего их внимания.
   - Они уехали из города?
   'Возможно так. Но, честно говоря, я не знаю. Лично я, конечно, в вашем распоряжении. Когда ты сможешь быть здесь?
   - Я предпочитаю говорить с вами здесь. В моем офисе. Через час. Вам это нравится?'
   "Конечно, я буду там."
   Мгновение спустя Данича Родригес открыла дверь и сказала: "Сегодня нас пригласили на какую-то вечеринку. Ты идешь туда?
   "Ага, возьми и запиши, где и во сколько".
   - Не возражаете, если я тоже пойду?
   'Не в списке. Начальник полиции будет здесь через час. Я считаю, что было бы разумно сократить основные моменты нашего разговора.
   'Безопасный.'
   Он смотрел ей вслед с изумлением. Она по-прежнему шла плавной походкой животного.
   Капитан Бехунек прибыл через сорок минут после назначенного времени и, казалось, совершенно ничего не заметил. Это был человек грубого телосложения с маленькими черными усами, угловатым загорелым лицом и раскатистым смехом. Он опустился в кресло для посетителей и весело посмотрел на Лопеса, который неподвижно сидел в своем кресле.
   - Один из ваших специалистов?
   Мануэль Ортега кивнул. Солнце было уже очень низко, и жара была очень тяжелой. Он чувствовал себя вспотевшим, а в голове у него было неясно, особенно в присутствии полицейского, который совершенно непринужденно сидел в кресле, небрежно и добродушно глядя на ступни и голые ноги Даничи Родригес.
   - Не будете ли вы так любезны объяснить текущую ситуацию в провинции с точки зрения полиции? Вообще говоря, конечно.
   Бехоунек с явной неохотой отвел взгляд от женщины с блокнотом, вынул сигару, отрезал кончик, закурил и осторожно положил спичку в пепельницу.
   - Тихо, - сказал он. "Ситуация удовлетворительная. Я чувствую, что наши трудности разрешатся сами собой в ближайшем будущем".
   "Сколько актов насилия было зарегистрировано за последнюю неделю?"
   - После трагического случая с генералом де Ларринагой практически ни одного. Можно сказать, что действия партизан в сельской местности идут на убыль. У нас в городе не было никаких серьезных инцидентов.
   "Как население реагирует на действия полиции?"
   "Очень положительно, в большинстве случаев с полной уверенностью. Концепция Корпуса Мира завоевала место в сознании каждого. Более того, это понятие, которое приобрело определенное содержание. Благодаря нашим летающим патрулям наблюдение за сельской местностью очень хорошее, и наши люди работают эффективно. Особенно, если учесть, как быстро формировался и организовывался корпус, уровень войск поразительно высок. Поэтому число погибших не очень велико, а наши собственные потери ничтожны".
   - А количество задержанных?
   - Тоже очень низко. Могу я... да, я должен быть с вами абсолютно откровенен. Дело в том, что моим людям было приказано действовать только против более серьезных преступлений. Мы сделали это отчасти ввиду того, что произошло в прошлом. Жестокость армии, набеги партизан, множество смертей. Наш метод направлен на то, чтобы убеждать людей и взывать к их здравому смыслу. Вообще разговорами с людьми можно многого добиться, как с богатыми, так и с бедными. Вот почему во многих случаях мы потворствовали незаконным действиям. Лично я убежден, что этот метод ведет к успеху вернее и быстрее, чем любой другой".
   Мануэль Ортега был доволен этим человеком, а также его рассуждениями. Это выгодно контрастировало с негативным отношением, с которым он уже столкнулся здесь, и с истерией в столице республики среди таких людей, как Зафортеза и Урибарри. Он бросил украдкой взгляд на неподвижную Лопес, и Бехоунек, видевший это, подавил улыбку. Но улыбку в его карих глазах было не так легко подавить, и Мануэлю пришлось прижать руку к лицу, чтобы не заразиться ею.
   "Я здесь уже семь месяцев, - сказал Бехоунек. "Требуется время, чтобы привыкнуть к этому, но, в конце концов, это работает. Я думал, что мы определенно на правильном пути, пока не появился этот несчастный идиот и не застрелил Ларринагу.
   - Кстати, когда появится убийца? Бехоунек вопросительно посмотрел на него, а затем сказал: "Ты не можешь судить мертвых".
   "Убить?"
   - Ты хочешь сказать, что не знаешь, что произошло? Действительно ли правительство было слишком трусливым, чтобы раскрыть факты? Разве вы не знаете, что преступник предстал перед военным сводным судом и был расстрелян через полчаса после покушения? Что ж, теперь ты знаешь.
   - Почему ты не вмешался?
   Начальник полиции сказал: "Потому что у меня больше не было на это времени. Начальник конвоя, лейтенант, ранил преступника выстрелом из пистолета, после чего мужчина был пойман солдатами конвоя и доставлен в казармы третьего стрелкового полка. Там его почти сразу расстреляли. Я опоздал на десять минут, чтобы предотвратить это. В конце концов, я бы, наверное, не смог этого сделать".
   "Кто это заказал?"
   "Генерал Гами лично. Более того, это не было нарушением закона. Генерал Гами - военный губернатор, а после смерти Ларринаги он был высшим авторитетом в провинции. Он считал убийство нападением на офицера и считал ситуацию настолько серьезной, что считал возможным применить военное положение. Эти солдаты! Помните старую поговорку: сначала делай, потом думай? Как полицейский, я тоже сожалею о таком положении дел. Мы упустили прекрасную возможность для допроса! Циничным человек становится в старости".
   "Кто был преступником?"
   - Молодой рабочий, бог знает откуда. У него было очень распространенное имя: кажется, Пабло Гонсалес. Я получил эту информацию из его партийного билета. Мы обыскали его карманы перед тем, как его похоронили, но это все.
   Он посмотрел на свои часы.
   "Очевидно, что это было болезненное дело для военных. Генерал Ларринага доверял военным так же, как вы доверяли своим экспертам. В любом случае, ты собираешься сегодня вечером в Далгрен?
   'Да, с удовольствием. Кто вообще такой этот Далгрен?
   - Этот Далгрен, - спокойно сказал капитан Бехоунек, - как известно, является ведущим правым экстремистом и членом Гражданской гвардии. Может быть, даже вождь. Мы, вероятно, договоримся с ним, если будут какие-то переговоры. Нет, не спрашивайте меня, почему я его не арестую. Технически каждый житель провинции является либо членом Гражданской гвардии, либо Фронта освобождения. Мне пришлось бы арестовать двести пятьдесят тысяч человек.
   - Я бы не стал задавать этот вопрос.
   - В остальном Дальгрен прежде всего фармацевт, фармацевт. Здесь, в провинции, он нашел сырье для некоторых лекарств и основал фабрику. Это уже принесло ему миллионы. В основном, конечно, грязное дело: индейцы без гроша в кармане, женщины и дети, неделями и месяцами ковыряются в горах, собирая немного моркови или чего бы то ни было, которую он потом покупает у них, пожав плечами, почти за бесценок. Вот как он стал миллионером, и они умрут от голода. Но так оно и есть. Мы не можем этого изменить.
   'Нет. Между прочим, сегодня мне угрожала смерть гражданская гвардия".
   - Я знаю, - сказал Бехоунек.
   По телу Мануэля Ортеги пробежал толчок, он открыл рот, но ничего не сказал.
   Бехоунек взглянул на телефон и пожал плечами.
   "Тот, кто угрожал вам, был арестован через десять минут. Это молодая женщина, владеющая парфюмерным магазином примерно в трех кварталах отсюда. Взволнованная позиция. Она просто говорила ерунду. Так что их так много. Завтра мы снова отпустим ее.
   - Но, - задумчиво продолжал начальник полиции, - это не меняет того факта, что ваше положение здесь очень шаткое. Будем надеяться, что ситуация скоро разрядится. Я буду присматривать, и тогда ты тоже получишь свой.'... .'
   Он повернул голову в сторону человека на стуле.
   Они оба встали и пожали друг другу руки. Мануэль Ортега выздоровел и успел заметить: "Еще одно. Не могли бы вы прислать мне копии ваших отчетов и обзор количества совершенных преступлений, чтобы я мог передать их своим сотрудникам?
   Бехоунек подумал.
   - Да, документы за последние семь месяцев могут оказаться у вас завтра. Будем надеяться, что военные сохранили записи о том, что произошло раньше".
   Они попрощались.
   Мануэль Ортега прошел в свою квартиру, принял душ, снова сменил рубашку и нижнее белье. Когда он вернулся в коридор, Лопес сидел там на своем вращающемся стуле.
   Если он в ближайшее время не уберет руки с колен, я его задушу. Я должен отправить этих орангутангов обратно в Урибарри. Иначе я сойду с ума. Слава богу, Франкенхаймер не кружит надо мной.
   Так думал Мануэль Ортега. Когда он взялся за дверную ручку и услышал за спиной медленные движения Лопес, его страх снова вспыхнул. Он полез в куртку и нервно схватился за рукоять револьвера, прежде чем открыть дверь в свой кабинет.
   Конечно, там никого не было.
  
   - 6 -
  
   Вилла была большой и белой и располагалась на вершине искусственно орошаемого холма. Перед домом было широкое крыльцо с балюстрадой и имитацией белых колонн марнье. Далгрен провел там свою вечеринку. Темнело быстро, и после этого воздух казался еще более душным и влажным.
   Мануэль Ортега и Данича Родригес поехали туда на маленькой французской легковой машине. Лопес был за рулем, а позже на крыльце, сидя на нескольких стульях, ел искусно приготовленные бутерброды с тарелки.
   Далгрену был мужчина лет шестидесяти, худощавый, лысый, одетый в мешковатый белый смокинг. Он ласково моргнул своим гостям из-за безрамочной рамки. Рано вечером, когда все еще переговаривались небольшими группами вполголоса, он подошел вплотную к Мануэлю Ортеге, взял его под руку и завел с ним беседу. Говорил он спокойно, информативно и строго по-деловому. Среди прочего, он сказал: "Я выражаю полную солидарность с Гражданской гвардией, и если бы вы, как и я, прожили здесь тридцать или даже десять лет, вы бы поняли, почему. Я говорю вам это, чтобы с самого начала было ясно, на чем я стою".
   "Ваша организация вынесла мне своего рода смертный приговор. Моей жизни все еще угрожали с этой стороны и сегодня".
   "Хочу отметить, что эта организация не может и ни в коем случае не должна называться моей. Но я знаю, что гражданская гвардия иногда принимает жесткие меры. Хорошо бы обратить на это внимание. Все члены, за исключением ряда школьников, трудолюбивые люди, отстаивающие свои семьи и свое социальное положение; которые проживают здесь и во многих случаях прожили здесь всю свою жизнь, и поэтому все их существование связано с этим регионом и этим городом. Вы думали, что эти люди прибегнут к грубой силе без уважительной причины? Без чувства принуждения к этому? Знаете ли вы, что во время
   более восьмисот лучших людей в этой провинции были убиты за последние четырнадцать месяцев? Вы понимаете, что это значит, не так ли? Значит, они мертвы, ушли. Их больше не существует. Они были фермерами, учеными, техниками, кем хотите, они мертвы, но во многих случаях их убийцы все еще на свободе. И что за люди эти убийцы? Полуулыбающиеся, ухмыляющиеся идиоты, которые спят в пещерах и бродят по горам; они ничем не отличаются от дикарей, вооруженных огнестрельным оружием, ножами и патронташами".
   "Это действительно ужасно, но я не понимаю, почему это может быть достаточной причиной, чтобы покончить с собой лично".
   "Формально могу отметить, что мы вас не знаем. Вы могли бы пойти на неожиданные уступки толпе из-за полного невежества, что дало бы свободу действий так называемому Фронту освобождения. Всего месяц назад такая уступка была бы фатальной; это привело бы к тому, что вся провинция, да, даже этот город, в течение нескольких дней, даже нескольких часов, была бы захвачена грабежами и убийствами. Они якобы насиловали наших женщин и пытали нас и наших детей; они разрушили бы все созидательное, построенное с бесконечным трудом и беспрецедентными жертвами: рудники, земли, фабрики и мастерские. Прежде чем военные смогли бы вмешаться, тысячи жизней и большие части капитала, вложенного сюда, были бы безвозвратно потеряны. И в конце концов, возможно, вся страна была бы вовлечена в бессмысленную войну". Далгрен любезно улыбнулся и понизил голос: "Теперь, к счастью, ситуация изменилась. Вот почему решение гражданской гвардии не должно быть безотзывным. В этой организации, как и в большинстве организаций, есть горячие головы, юнцы, желающие сыграть в опасную игру, как и мы с вами в этом возрасте. Сегодняшняя угроза исходит из такого источника с вероятностью, граничащей с уверенностью. Я могу успокоить вас, сообщив, что Гражданская гвардия - это хорошо организованное движение, которое, хотя и не может контролировать то, что думает и говорит каждый отдельный член, но имеет полный контроль над своими внешними действиями. Я считаю, что просто занимая выжидательную позицию и никуда не торопясь, вы можете чувствовать себя в безопасности по отношению к Гражданской гвардии. Настоящая опасность исходит с другой стороны, что ясно и убедительно доказывает дело Ларринаги".
   Хозяин подозвал слугу в полосатом жилете, и они оба выпили по мартини. Далгрен поднял свой стакан и сказал: "В каком-то смысле я восхищаюсь вашим мужеством".
   "Я пришел сюда не для того, чтобы быть храбрым. Я пришел сюда, чтобы быть благоразумным, практичным и полезным.
   "Это очень хорошая отправная точка. Нынешняя политическая ситуация взывает к здравому смыслу. То, что случилось с нашими южными соседями три недели назад, спасло нас, а может быть, и всю союзную республику от серьезного кризиса. Когда социалистическое правительство окончательно пало после двух лет бесхозяйственности, для нас все изменилось. Ведь все наши трудности берут начало там. Только представьте себе, ночь за ночью перебрасывают через границу взволнованные и вооруженные банды убийц, день за днем пресса и радио настраивают против нас народ лживой пропагандой против нас. Куча людей и материалов беспрепятственно пересекают границу. Это сделало наших солдат мучениками. Ведь как победить врага, который просто отступает за линию разграничения, когда земля под ногами становится слишком теплой? Чтобы потом чувствовать себя в полной безопасности? Но теперь это изменилось. Самое большее через неделю там будет распущено все прежнее правление. Тогда граница будет закрыта, и нам придется иметь дело только с террористами, которые остались на нашей стороне гор. Такая задача выполняется в течение нескольких недель, максимум месяца. Все плохое пришло с другой стороны границы; они просто вели с нами войну, не давая нам возможности нанести ответный удар, скрытую войну, где все козыри были в одних руках. Если вы познакомитесь с аборигенами провинции, то тоже придете к выводу, что ничего этого на самом деле от них не исходит. Они бедны и невежественны, но счастливы по-своему. В их природе повиноваться, и, как и все остальные, они просто хотят жить. Они просто дети. К сожалению, их, как и детей, иногда приходится наказывать".
   Далгрен улыбнулся и оглядел своих гостей, прежде чем продолжить: - В любом случае, я пригласил вас сюда не только для того, чтобы произнести речь. Я тоже хочу дать вам хороший совет. Придерживайтесь своей идеи делать все разумно, не торопитесь и не пытайтесь форсировать результаты. Тогда нечего бояться со стороны гражданской гвардии. Однако следует быть осторожным, особенно в первые недели. Вокруг до сих пор есть группы террористов, таких же, как тот сумасшедший, который застрелил моего старого друга Ларринагу. Земля у них слишком теплеет под ногами, они способны на все и убьют, кого сочтут нужным, исключительно ради удовольствия убить себя".
   Он допил свой стакан, поставил его на балюстраду и сказал человеку, стоявшему в нескольких футах от него: "Доктор Альварадо, вы уже знакомы с нашим новым губернатором?"
   Затем он исчез в своем белом смокинге и нежной улыбке.
   Доктор Альварадо оказался начальником военного госпиталя и притом немного ошарашенным. Он сказал: "Я случайно услышал последние слова: убить ради удовольствия убить самого себя. Он прав, это конечные последствия ненависти и отчаяния. Лично меня их политика не волнует. Я пытаюсь залатать тех, кто попадется мне в руки, независимо от того, кто они и откуда. Когда здесь стало жарче, они, черт возьми, проникли в госпиталь и расстреляли раненых в их постелях. Это случилось всего шесть месяцев назад!
   "Кто это сделал?"
   "Куча сумасшедших старшеклассников с оружием. Некоторых из них я встретил позже на улице. С учебниками в руках и кроссовками, болтающимися на шнурках вокруг шеи. Итак, Гражданская гвардия. Те, кто на другой стороне, совершают свои эксцессы в сельской местности. А иногда расстреливают того или иного губернатора.
   Он пил и косо смотрел на Ортегу.
   - Почему вы не сообщили об этих мальчиках, если узнали их?
   'Я доктор. Насколько я понимаю, они могут пойти к черту со всей своей политикой. Кроме того, на момент ограбления они были психически больны. Я объявил их психически неполноценными. Позже они одумаются и станут видными гражданами общества".
   "Но это может повториться. Они могут сделать это снова.
   - Да, она или кто-то другой. Но их жертвы выглядели менее отвратительно, чем те, что я получаю из сельской местности. В трупах тоже есть градации".
   Он помолчал, сделал глоток, потом вдруг сказал: - Вы собираетесь проталкивать самоуправление и навязывать земельную реформу? Да, конечно, на это вы не ответите, но если это ваш план, мы обязательно встретимся еще. "
   "По крайней мере, правительство занимается этими вопросами", - уклончиво сказал Мануэль Ортега.
   "Я думаю, вам стоит позвонить Мирославану Радамеку и спросить, думает ли он, что он все еще будет президентом, когда зацветут миндальные деревья", - поэтично сказал Альварадо.
   Доктор явно был не в форме. Словно почувствовав застенчивость Мануэля, он повернулся к нему, схватил его смокинг и сказал: "Прежде чем ты уйдешь, я доверю тебе кое-что бесспорное. Орест де Ларринага был глупым, устаревшим солдатом. Он был ослом, как ни посмотри. Самое глупое, что он сделал, это попытался сделать свою работу. Надеюсь, ты слишком умен, чтобы совершить ту же ошибку. В углу террасы заиграла танцевальная музыка. Небо было черным и полным ярких звезд, воздух тяжелый и влажный. Пот струился по лицу Мануэля Ортеги. Ища возможность освежиться, он увидел Даничу Родригес, стоящую у стойки с высоким офицером в черной форме. Она выпила виски и взглянула на своего босса. Ее глаза были готовы, а тело казалось очень стройным.
   Немного погодя он снова увидел ее: она танцевала с тем же офицером и разулась. Насколько он мог судить, она танцевала очень хорошо.
   В какой-то момент он столкнулся с капитаном Бехунеком, который хлопнул его по спине и какое-то время говорил с ним. В конце он сказал: "Ваша секретарша действительно хорошая девочка, хотя на первый взгляд выглядит неплохо. Когда я так смотрю на своих юных подчиненных, они ее просто обожают. Она входит как печенье. Теперь ее схватил пехотинец. Пусть бегут эти солдаты.
   Чуть позже он столкнулся со своим хозяином. Он достал из внутреннего кармана плоскую коробку и сказал: "Некоторое время вам будет трудно заснуть в таком климате. У меня есть отличное средство для сна, которое только что собрали мои лаборанты. Вы будете спать на нем, как ребенок, и проснетесь, как ребенок, через восемь часов, освеженный и отдохнувший. Но никогда не принимайте больше двух таблеток за раз".
   'Спасибо. Я очень устал и должен идти сейчас. Завтра меня ждет напряженный день.
   - О, вы не должны слишком напрягаться. Но я понимаю. Надеюсь, мы еще увидимся при таких же приятных обстоятельствах". Мануэль Ортега подошел к Лопесу, сидевшему ярдах в десяти от балюстрады.
   'Мы идем. Вы не видели моего секретаря?
   Лопес указал на дверь рядом со сценой, где была струна.
   Мануэль подошел, открыл дверь и оказался в пустой комнате с мягкими креслами и пальмами в горшках. Он прошел по диагонали через комнату, толкнув дверь, которая была приоткрыта.
   - Сеньора Родригес? - сказал он и в тот же миг увидел ее. Она стояла, прислонившись к стене рядом с дверью, босая, две нижние пуговицы ее блузки были расстегнуты. Высокий офицер прижался к ней и поцеловал. Он положил одну руку ей на грудь под одеждой, а другую на живот, очень низко на животе. Ее руки зарылись в его волосы.
   Вздрогнув, офицер повернулся и посмотрел на Мануэля Ортегу. У него было обычное глупое лицо, и он был очень молод.
   Женщина вырвалась на свободу и сделала несколько нервных шагов в комнату, потом взяла сигарету и закурила.
   - Извините, я сейчас ухожу и просто хотел спросить, поедете ли вы с нами в город.
   - Нет, - сказала она хрипло и бесцветно, - я еще немного побуду.
   "Я извиняюсь перед тобой."
   Офицер самодовольно усмехнулся и положил руку ей на плечо, но она тут же стряхнула ее.
   Когда Мануэль повернулся, чтобы уйти, он обнаружил, что Лопес стоит всего в нескольких футах позади него.
   - Ты тоже не слишком шумишь.
   'Нет.'
   По дороге домой он предпринял еще одну попытку завязать разговор.
   "Ваш коллега, Франкенштейн, или как его там, где он?"
   Мужчина за рулем пожал плечами и выпятил нижнюю губу, но ничего не сказал.
   Таким образом, попытка добиться более легкого тона также не удалась.
   Главную дорогу освещали близко расположенные фонари, но трущобы по обеим сторонам были милосердно скрыты от глаз белокаменными стенами. На въезде в центр города установлен блокпост. На обочине дороги стоял белый джип, а посреди дороги стоял офицер жандармерии с красным светом. Они остановились, и полицейский позволил свету фонаря осветить их лица. Затем он вытянулся и расчистил путь.
   Где-то сзади по диагонали раздались три выстрела и послышался пронзительный, протяжный крик.
   'Что это было?'
   - Не знаю, - сказал полицейский.
   Лопес включил первую передачу и поехал.
   Мануэль Ортега очень устал, но все же не хотел спать. Он несколько раз кивнул в машине, но тут же снова проснулся. Он чувствовал себя вялым и не таким хорошим, как был, и обнаружил, что его револьвер сильно давит на его левый бок.
   Придя в свою спальню, он некоторое время ходил туда-сюда, прежде чем успел принять душ и надеть пижаму. Тут ему что-то пришло в голову, и он достал из кармана коробочку, которую дал ему Далгрен, вытряхнул две таблетки, подошел к раковине и наполнил стакан водой. Он уже почти положил таблетки на язык, когда передумал и положил их на стеклянную пластину раковины. Он вернулся в свою спальню и несколько раз обошел вокруг кровати. Потом он сказал: "Нет, нет, это не так. Это был бы слишком простой способ...
   Он принял таблетки, проглотил их и лег спать.
   Последнее, что пришло ему в голову перед тем, как уснуть, были три выстрела и протяжный завывающий крик из родного жилого квартала.
   Таблетки сделали то, что обещал их составитель. Мануэль Ортега проснулся ровно в восемь часов. В комнате было темно и очень жарко. Простыня была липкой и смятой, как веревка, а пижама прилипла к телу.
   Когда он оделся и вышел в другую комнату, то увидел сидящего там человека. Он вздрогнул, и его рука неуверенно искала свой револьвер, прежде чем сообразить, что это, должно быть, человек, сменивший Лопеса в полночь.
   Мужчину звали просто Фернандес. Он был невысокого роста, заурядный и читал таблоид. Снаружи в коридоре сидел его коллега, постарше и грубо сложенный, но такой же приземленный, которого звали Гомес.
   Подобно толстому Лопесу, Фернандес встал у него за спиной, открыл дверь своего кабинета и вошел.
   Мануэль Ортега подумал про себя, что эту проблему он должен решить с человеком в льняном костюме. Но потом он понял, что было бы хуже, если бы его спина не была прикрыта, и, наконец, что все это было на самом деле довольно забавным. Конечно, они не попытаются убить его. Ведь причин для этого не было.
   Он открыл дверь в другую комнату и увидел Даничу Родригес, одетую так же, как и накануне. Она сказала: "Доброе утро. Капитан Бехоунек уже доставил свое оборудование.
   Копии лежали стопками на письменном столе. Он стоял рядом с ней и рассеянно перелистывал бумаги. Затем он позволил своему взгляду остановиться на ней. Она выглядела свежо и красиво, и ее блузка была расстегнута. Когда она, не задумываясь, наклонилась вперед, чтобы почесать голень, он заметил две детали. На ней не было лифчика, и очень низко на внутренней стороне ее правой груди будет овальная сине-красная присоска.
   Он тут же подошел к окну, выглянул наружу и сказал, просто чтобы что-то сказать: "Вчера было поздно?"
   "Вечеринка закончилась в два".
   'Ты усталый ?'
   - Нет, я мало выпил.
   Мануэль Ортега помолчал, а затем сказал: "Пусть канцлер позаботится об этих отчетах".
   Он ушел в свою комнату, сел за стол и стал ждать.
   Фернандес наделал больше шума, чем Лопес. Он шуршал своим журналом и жевал какие-то семечки, которые держал в кармане. Иногда он вставал и ходил по комнате. Однажды он открыл дверь и подозвал Гомеса, который на мгновение сменил его.
   Тем не менее Мануэль Ортега ждал до полудня, чтобы посмотреть, не произойдет ли что-нибудь. В здании было совершенно тихо, а жара стояла невиданная".
  
   - 7 -
  
   В десять минут двенадцатого пришла Лопес, а Фернандес ушел. Мануэль Ортега вдруг обнаружил, что это все, что произошло за полдня. Он поднял трубку и позвонил капитану Бехунеку.
   Прошло некоторое время, прежде чем он позвонил по телефону начальнику полиции. "Как прошла ночь?"
   "Совершенно спокоен".
   - А в деревне?
   'Тихо.'
   "Я слышал стрельбу и крики возле северного въезда в город, когда вчера вечером ехал домой".
   "Я расследую этот вопрос. Вероятно, в этом не было ничего серьезного или тревожного".
   Оно оставалось безмолвным. Мануэль хотел было задать плохо сформулированный вопрос, но вовремя остановился. Он подумал, а затем сказал: "Учитывая ваши знания об отношениях здесь, вы не представляете, с чего мне начать действовать?"
   'Никто.'
   "Что вы подразумеваете под никто?"
   - Как я сказал. Лучше подожди.
   - Вы будете держать меня в курсе, если что-нибудь случится, не так ли?
   "Конечно."
   Он положил трубку и позвонил канцлеру. Молодой человек появился сразу.
   - Вы начали отчеты?
   - Да, но мне потребуется время, чтобы пройти через это. Я почти забыл, что такое работа.
   'Это не имеет значения. Я хотел задать вам еще несколько вопросов. Вы знаете, где члены комитета по реформе и юристы?
   "Весь смешанный юридический и технический комитет отправился в
   федеральной столице, поскольку беспорядки достигли своего пика в прошлом месяце. Примерно в то время, когда был назначен генерал Ларринага. Я полагаю, они продолжают свою работу там. Здесь осталась только группа геодезистов. Они живут в отеле.
   'Какой отель ?
   "Здесь только один. Называется Универсал. Я сам живу там со вчерашнего дня.
   Последнее звучало немного горько.
   - Думаешь, сейчас кто-нибудь есть?
   - По крайней мере, они были там прошлой ночью.
   'Что-то другое. Вы не знаете, есть ли у генерала Ларринаги здесь в городе родственники?
   "Да, здесь живет его вдова и дочь, которая работает филантропом в католической школе".
   'Спасибо. Вы можете идти.
   Мануэль Ортега поднял шляпу. Проходя мимо, он сказал Лопес: "Я ненадолго ухожу".
   Он покинул здание, когда жара была в самом разгаре. На улице никого не было видно, кроме двух охранников у входа. Все было ослепительной белизны: солнце, дома, мостовая. Он подумал: если я не хочу потерять зрение, я должен купить солнцезащитные очки.
   На главной улице он прошел мимо магазина, рекламировавшего оптическое оборудование и медицинские принадлежности. Он взглянул в окно и увидел в отражении окна Лопес, стоящую напротив.
   Он вошел, и через несколько секунд Лопес тоже была там, раскрасневшаяся, тяжело дышащая. Он услышал шорох, и из-за магазина появилась женщина. Она показала ему солнцезащитные очки разных моделей. Когда он выбрал один и хотел заплатить, женщина за прилавком сказала: "Я знаю, кто вы. Если бы я не доверял тебе в борьбе с этой сволочью, я бы не продавал тебе лейкопластырь. Не за все золото мира.
   Когда они вернулись на улицу, Лопес укоризненно сказала: "Больше так не делай. Если ты собираешься куда-либо войти, ты должен сначала дать мне знак, чтобы я мог быть с тобой вовремя. На улице почти никого не было. Все, что он увидел на дороге, было несколько полицейских джипов и несколько легковых автомобилей, серых от пыли.
   В приемной отеля с газетой на лице спал раздражительный швейцар. Когда он очнулся и встал, Мануэль увидел, что на нем патронташ, а на правом бедре - старый американский револьвер в кобуре.
   Начальника геодезии звали Рамирес, и он находился в конференц-зале, где играл в бильярд с двумя другими. Он был совершенно ошеломлен; он убрал кий и последовал за Мануэлем в холл.
   - Но почему... почему ты не позвал меня? Мне, наверное, следовало бы подумать об этом самому и прийти к вам по собственной воле, но мне и в голову не пришла эта мысль.
   "Мне также время от времени нужны физические упражнения. Ну, сколько у вас здесь людей?
   "Двадцать, когда мы приехали, их было двадцать восемь".
   - Где сейчас остальные?
   "Здесь, в отеле".
   Мужчина был явно удивлен.
   "Почему никто не работает?"
   "Мы не работали месяц".
   'Почему бы и нет?'
   "Полиция нас запретила. К тому времени мы уже потеряли восемь человек, и они считали, что риск слишком велик".
   "Но разве комитет по реформе не зависит от ваших измерений?"
   - Думаю, да, но с тех пор мы о них ничего не слышали. Мы больше месяца ни от кого не слышали. Но наши деньги отправлены сюда, так что кто-то знает, что мы здесь. Мы просто сидим и пьем наши зарплаты. Что еще вы хотите?'
   "Как далеко вы продвинулись со своей работой?"
   "Мы сделали, может быть, пять процентов. Возможно, даже меньше.
   - У вас достаточно персонала, чтобы выполнить эту работу?
   "Не в разумные сроки. Я всегда чувствовал, что эта группа должна была стать символическим жестом".
   "Что стало с теми восьмерками, которых больше нет?"
   "Четверо из них были расстреляны помещиками, когда требовали доступа к своим землям; одного убили туземцы - мы это знаем, потому что они заботились о его одежде и сапогах, - а трое просто исчезли".
   Мануэль Ортега вернулся в правительственный дворец. Несмотря на солнцезащитные очки, сверкающее белое пламя ослепляло и невыносимо. Когда он пересекал площадь, он чувствовал, как солнце палит ему в голову и жжет одежду на его коже. Это было похоже на прохождение через жидкий огонь.
   Прежде чем открыть дверь в свой кабинет, он, как обычно, положил руку на рукоять револьвера.
   Он пошел в комнату женщины и сказал: "Вы не могли бы позвонить капитану Бехунек?"
   Звонок поступил через две минуты.
   "С Бехоунеком. Что-то происходит?
   "Почему геодезисты не могут продолжать свою работу?"
   "Риск слишком велик. Более того, я получил приказ сверху.
   'Чья?'
   "От высшей инстанции. Министерство внутренних дел.
   "Этот приказ датирован месяц назад, во время беспорядков. Они, вероятно, забыли переместить его.
   - Да это не мое дело.
   'Что-нибудь еще. Почему на улице так мало людей?
   "Вы забываете одно, здесь объявлено чрезвычайное положение".
   "И это значит?"
   "В том числе, что аборигенам не разрешается проходить милицейские заграждения и не входить в центр города".
   - Но это все равно слишком глупо. Наверняка они тоже жители города".
   "Белым также не разрешается останавливаться по соседству с туземцами. Это постановление, изданное для защиты обеих сторон.
   - А если эти туземцы, как вы их называете, захотят что-нибудь купить, если им что-нибудь понадобится?
   - Что они могли купить?
   "Кто объявил чрезвычайное положение?"
   "Генерал Гами".
   "А кто имеет право поднять его снова?"
   "Генерал Гами".
   "И министр внутренних дел".
   "Да, я предполагаю, что он может приказать военному губернатору отменить чрезвычайное положение".
   "Где генерал Гами?"
   "Поездки по служебным делам".
   'На сколько долго?'
   "По крайней мере, еще на неделю. Я уже говорил тебе это.
   "Каково ваше мнение о состоянии провинции в данный момент?"
   "Очень положительно".
   "Я свяжусь с министром внутренних дел".
   'Удачи.'
   Мануэль Ортега некоторое время сидел неподвижно. Затем он снова взял трубку и услышал ответ Даничи Родригес. "Позвоните министру Зафортезе".
   Десять минут спустя: "Звонки в федеральную столицу переводить нельзя. Линия сломана. Но мы можем телеграфировать.
   Он думал над формулировкой полчаса, прежде чем закончил текст, и она все равно не пришлась ему по душе. Текст гласил:
   Состояние удовлетворительное. Приказать военному командиру отменить чрезвычайное положение. Отправьте отчет о результатах работы комитета по реформе. Приказ возобновить изыскательские работы. Ортега.
   Данича Родригес передала телеграмму. На телеграфе обещали, что он прибудет в течение часа.
   Мануэль Ортега весь день ждал ответа. В пять часов он еще ничего не слышал. Почта сообщила, что телефонная линия по-прежнему не работает.
   В 5:30 он попытался дозвониться до Бехунек. Ему сказали, что начальника полиции вызвали по важному делу.
   В шесть часов ему пришла в голову мысль позвонить в штаб третьего стрелкового полка. Дежурный доложил, что генерала Гами нет в его полку. Ни полковник Орбаль. Разве они не были в комнатах своих слуг в правительственном дворце? Командир полка полковник Руис уже ушел домой, но, вероятно, будет там на следующее утро.
   Оператор на коммутаторе Дворца правительства объявил, что кабинеты военного губернатора закрыты. Генерал Гами и полковник Орбал уехали с десятидневной миссией, а канцелярию перевели в штаб 3-го пехотного полка.
   В половине седьмого капитан Бехоунек все еще отсутствовал. Дежурный лейтенант полагал, что он не вернется до утра.
   Мануэль Ортега взглянул на неподвижного Лопеса. Затем он позвонил канцлеру. Никто не ответил. Молодой человек уже ушел домой.
   "Я один в этом ужасающем доме, вместе с молчаливым телохранителем и девушкой с усами и синяком на правой груди", - подумал Мануэль Ортега.
   Он встал и подошел к Даниче Родригес.
   Она оперлась левым локтем о стол и выкурила сигарету, читая толстый, напечатанный по трафарету отчет. Не поднимая головы, она сказала: - В 1932 году уровень младенческой смертности в этой провинции оценивался в сорок восемь процентов. В прошлом году он, вероятно, вырос до шестидесяти двух процентов. В 1932 году уровень неграмотности среди индейцев составлял девяносто восемь процентов. В отчете двух с половиной лет назад эта цифра составляет девяносто семь человек. Местный горняк зарабатывает на своей заработной плате и всем этом десятую часть того, что шахтер зарабатывает на базовой заработной плате в северных штатах.
   Она потушила сигарету и сказала: "Это официальный отчет, составленный социологами из столичного университета. Он был завершен минувшей зимой и сразу же был объявлен Министерством юстиции секретным документом. Вы должны прочитать это.
   "Как ты туда попал?"
   'Украденный.' - сказала она спокойно.
   'Не ел ли ты еще?'
   'Нет.'
   "Тогда мы должны найти место, где мы могли бы получить что-нибудь поесть?"
   Она кивнула, не поднимая глаз. Мгновением позже она сказала: "Вы знаете, что у вас в городе есть большая прислуга? Пять комнат, кухня и прислуга.
   'Ты шутишь.'
   - Нет, я не шучу. Но в то утро, когда мы приехали, дом осмотрел мистер Франкенхаймер. Он отверг это и уволил сотрудников. Кто на самом деле послал нам этих экспертов на нашу крышу?
   Он хотел ответить, но передумал. Зачем ему защищаться перед собственной секретаршей? - Без понятия, - сказал он. - Кстати, куда он делся?
   "Наверное, обратно в столицу. В данный момент он, вероятно, сидит на террасе в тени и пьет виски с ледяной водой".
   Телефон на ее столе зазвонил. Он уже был готов взять трубку, когда понял, что звонок был не для него. Он услышал, как она сказала: "Да, пока".
   "Спасибо вам лично".
   - Нет, не сегодня.
   "Нет, я не могу сейчас, и я не лягу спать слишком поздно".
   'Конечно вы можете.'
   "Не стесняйтесь звонить, если вам так хочется".
   Она положила трубку и провела пальцами по лбу. Ее глаза были усталыми и смиренными, и она смотрела вдаль.
   Мануэль Ортега постоял некоторое время в тишине, а затем сказал: "Пожалуйста, переведите линию на мой добавочный номер. Мне еще нужно позвонить, прежде чем мы уйдем.
   Он вернулся в свою комнату, закрыл дверь, позвонил в дом Ларринага и попросил поговорить с дочерью дома. Ей потребовалось довольно много времени, чтобы дозвониться до телефона.
   "Да, с Франсиской де Ларринага".
   - Меня зовут Ортега. Я преемник вашего отца на посту губернатора провинции. Я звоню вам в первую очередь для того, чтобы выразить свое восхищение вашим отцом и делом его жизни и выразить вам свои соболезнования... - Он сделал паузу. "...и во-вторых, я хотел бы вежливо попросить, чтобы вам разрешили провести с вами личное интервью".
   Она, казалось, колебалась и спросила: "Сегодня вечером?"
   - Когда тебе удобно, конечно.
   - Тогда завтра в десять утра.
   'Где?'
   - Здесь, у меня дома. Я не люблю выходить из дома, пока я в трауре, на такое короткое время".
   Он вернулся в комнату своего секретаря.
   - Поедим сейчас?
   Она кивнула, встала и схватила свою сумку. Ее платье было мокрым от пота на спине и под мышками.
   Когда он шел по коридору сразу за ней, он очень хорошо осознавал ее физическое присутствие.
   Они нашли ресторан, открытый в переулке Авенида-де-ла-Република, небольшой, но практически пустой. Они сели за столик в углу и заказали вино, хлеб и мясо. Лопес сидел у стены прямо напротив него. Он внимательно изучил меню и на этот раз не показался ко всему совершенно равнодушным.
   "Если мы съедим нашу еду и поторопимся, тогда ему придется отказаться от еды", - сказала Данича Родригес. Они оба расхохотались.
   Это было не совсем изысканное вино. Козлятина была жесткой и болезненной, а хлеб безвкусным, но уже несколько часов никто из них ничего не ел, и они жадно ели свои порции.
   "Да, - сказал Мануэль Ортега, - в такой стране не следует ожидать кулинарного изыска".
   "Тем не менее, это был праздник, до которого восемьдесят процентов людей никогда не доберутся".
   Она сказала это таким тоном и тоном в голосе, которых он раньше от нее не слышал. Вероятно, она сама это заметила, когда оправилась и легко сказала: "Это было банально и жалко, но я так думаю об этом. С другой стороны, вы никогда не должны говорить то, что думаете".
   Они сидели друг напротив друга и пили плохое вино. Внезапно она оперлась локтями о стол и положила руки под подбородок. Она насмешливо засмеялась и сказала! - Вас интересует Орест де Ларринага? Или только дочери?
   - Вы слышали мой разговор?
   - Естественно.
   Ответ ошеломил его, и, чтобы скрыть удивление, он сделал большой глоток из стакана.
   - Но если вас интересует Орест де Ларринага, у меня есть для вас несколько хороших вопросов.
   'Например?'
   'Вот этот. Преступник выстрелил в Ларринагу с расстояния десяти футов из автомата, в котором было 90 патронов. В двух шагах позади Ларринаги стоял лейтенант, которого, кажется, звали Мартинес, и который был явно ни к чему не готов. Мне кажется, что для убийцы, должно быть, было мелочью застрелить и лейтенанта, когда он был на работе, не так ли?
   - Я не понимаю, куда ты хочешь пойти.
   - Я тоже точно не знаю. Но тот, кто совершил нападение, не только не выстрелил в этого Мартинеса, но и остановился достаточно долго, чтобы лейтенант выхватил пистолет и произвел три выстрела, по крайней мере один из которых попал в нападавшего и сильно ранил его. Однако за стойкой есть дверь, через которую он мог сбежать.
   "Вы не должны ожидать, что кто-то будет действовать логично в такой ситуации".
   "Я уверен, что наш друг, который сидит там и ест так тихо, поступил бы очень логично. Но ваше утверждение может быть правильным. Вот почему у меня есть еще один вопрос, но на него не так легко ответить.
   Она говорила шепотом, и Мануэль Ортега наклонился, чтобы лучше слушать.
   "Несмотря на то, что в настоящее время существуют конкретные приказы относительно того, как и где военная техника и люди могут действовать за пределами территории казарм, один из фургонов с военными разбойниками находился в пределах десяти минут после нападения на правительственный дворец.
   - Что в этом странного?
   "То, что машина только что проехала, вряд ли могло быть совпадением. Как вы знаете, практически всему полку или гарнизону, или как там это называется, было приказано оставаться в казармах с тех пор, как Радамек стал президентом и начал менее жесткую политику. Чтобы не портить настроение, вне казармы можно проводить только заранее запланированные задания и плановое наблюдение. И все же этот грузовик с ограблением был там семь или восемь минут спустя.
   - Насколько я понимаю, это ничего не доказывает. Я думаю, что они, должно быть, призывали к этому. У вас есть еще подобные вопросы?
   'Другая. Лейтенант ранил нападавшего как минимум одним выстрелом в нижнюю часть тела, очень серьезно. Он истекал кровью и не мог ходить, даже стоять прямо. Солдаты, несшие его в машину, обмотали ему голову тканью. Десять минут везли его в казарму, столько времени; кажется, что только фургоны с грабителями могут без предупреждения преодолеть это расстояние за меньшее время. Через несколько минут после того, как туда добрался убийца, уже был приказ о расстреле, изданный и подписанный генералом Гами. Еще через пять минут мужчину расстрельная команда приволокла к месту расстрела во дворе казармы и расстреляла. Он не мог стоять и был застрелен лежащим на земле, и все это время у него была повязка на голове. Когда он умер, ткань сняли и выставили на всеобщее обозрение. Таким он был, когда прибыл Бехоунек, и через несколько часов его похоронили неподалеку".
   "Эта информация верна?"
   - Я в этом почти уверен. То, что мне сейчас интересно, в основном сводится к следующему: почему такая ужасная спешка? И почему они спрятали лицо человека, если потом его показали?
   - И как вы думаете, что это за ответ?
   'Я не знаю.'
   - Откуда у вас такая подробная информация?
   "Допустим, я его собрал".
   Мануэль Ортега откинулся на спинку стула; поиграл со своим стаканом и услышал, как он говорит: "Ты поэтому с офицерами спишь?"
   Она села и раздраженно прикусила кутикулу. Ее глаза вспыхнули огнем.
   'Извините меня. Это был совершенно неуместный вопрос. Я не хотел сказать такого. Я извиняюсь перед тобой.'
   Она посмотрела на него, теперь ее взгляд был пристальным и серьезным.
   - Тебе не нужно извиняться. Я даже отвечу на ваш вопрос. Нет, именно поэтому я не сплю с офицерами. Даже не во-первых, нет.
   Они поискали другую тему для разговора и заглянули в комнату. Остался только Лопес. Было видно, что он уже давно поел. Теперь он порылся в зубах и уставился в класс. На улице была кромешная тьма, а внутри, в маленькой комнате, было очень тепло.
   Через несколько мгновений к их столику подошел владелец и сказал: "К сожалению, я должен закрыться. Видите ли, в результате чрезвычайного положения. Они вместе прошли небольшое расстояние до дома, где она жила. Лопес был на том же тротуаре, примерно в шести или семи ярдах позади них. Когда они остановились у внешней двери, его шаги остановились.
   Внезапно она хихикнула.
   'Что это?'
   'Ничего такого. Иногда я думаю о самых сумасшедших вещах. Я подумал: если бы вы пошли со мной наверх, он бы сидел там, положив руки на колени, и смотрел, как мы вместе ложимся спать? Или он будет сидеть на крутящемся стуле за дверью и слушать?
   Она снова хихикнула и начала искать в сумке ключи. При этом она склонила голову и игриво ударила его кулаком в грудь.
   "Что это у тебя?" - спросила она вдруг, нащупывая пальцами сквозь его куртку рукоятку револьвера.
   "Вау", сказала она.
   Была та же ситуация, что и раньше. Он чуть не увлекся и в то же время находил все одинаково смешным. Он подумал: Лопес, Бехоунек и генерал Гами могут катиться к черту, насколько я могу судить. Он сделал шаг к ней и сказал: "Данича..."
   Она мгновенно напряглась, в последний раз затянулась сигаретой и прижала ее к стене. Затем она сказала: "Мне нужно идти и ложиться спать. Как вы знаете, последние несколько ночей я почти не спал. Спокойной ночи.'
   Он все еще думал о ней, когда пересекал площадь. Затем он услышал взрыв вдалеке, а затем еще один. Он долго стоял, прислушиваясь, но сирены не было слышно.
   Добравшись до своей спальни, он внезапно испугался необоснованно и дважды приоткрыл дверь, чтобы посмотреть, там ли еще Лопес. Только когда он разделся, то заметил, что его одежда промокла от пота. Он принял душ, но едва пришел в себя. Затем он принял две таблетки Дальгрена, лег в постель и подумал о том, какую дверь открыть, хотя и не решался. Он встал, взял со стола "Астру" и положил под подушку. Потом он заснул.
  
   - 8 -
  
   На следующее утро в девять часов он вызвал жандармерию. Вахтенный офицер сказал, что начальник полиции еще не прибыл. Мануэль Ортега спросил: "Как дела вчера вечером?"
   'Тихо.'
   "Вчера около одиннадцати часов я слышал какие-то взрывы".
   "Должно быть, это была команда прыжка".
   "Какая команда прыжка?"
   Вахтенный офицер не ответил на этот вопрос, но сказал: "Я уверен, что капитан Бехоунек будет здесь к полудню".
   Через полчаса он уехал навестить дочь генерала Ларринаги. Фернандес был за рулем, а Гомес на заднем сиденье. Фернандес пах чесноком, жевал семечки и без умолку болтал. Кроме того, он с трудом находил дорогу и вел машину плохо и хаотично.
   Когда они выехали из центра города и у подножия холма, на котором располагался жилой массив, их остановили милицейские заслоны. Оба раза пришлось остановиться.
   Дорога к жилому району извивалась длинными серпантинами, и, поскольку времени у них было предостаточно, Мануэль остановил машину на повороте, откуда открывался хороший вид на рабочий квартал. Часть города перед ним была треугольной формы, зажатой между высокими заборами из колючей проволоки и длинными змеевидными стенами. Теперь он увидел, что окрестности состоят не только из железных и деревянных хижин, но и из множества низких серо-желтых каменных домов с плоскими крышами между ними. Через него проходила система узких улиц, а в центре района он увидел квадратную площадь. Он кишел людьми, кое-где виднелись белые полицейские машины. На площади их было как минимум двое. Очевидно, это была очень старая часть города, которая была расширена самым простым способом, чтобы в конечном итоге вместить более чем в четыре раза больше первоначального населения. Садясь обратно в машину, он вспомнил, что примерно половина домов в центре пустовала и что так было всегда, потому что белое население предпочитало жить на искусственно орошаемой территории.
   Вилла, где жил Орест де Ларринага, была очень большой, почти дворцом, а перед ней раскинулся сад, который, должно быть, требовал бесконечной заботы и усилий и беспрецедентного количества воды.
   Слуга с траурной розеткой на белой куртке провел их во внутренний дворик с каменными скамейками, фонтаном и множеством цветов. Патио, как и дно пруда с золотыми рыбками, было покрыто сланцевыми плитами.
   Мануэль Ортега сел на одну из каменных скамеек и стал ждать.
   Фернандес откашлялся и долго стоял, прикидывая, куда плюнуть, прежде чем сделать выбор в пользу пруда с золотыми рыбками. Когда одна из золотых рыбок вышла на поверхность, чтобы осмотреть слюну, она громко, долго и от души смеялась.
   В конце концов Мануэль пришел к выводу, что Фернандес был самым несимпатичным из его телохранителей, особенно теперь, когда Франкенхаймера больше нет.
   Через несколько минут слуга вернулся с двумя стаканами ледяного миндального молока на серебряном блюде. Фернандес подозрительно понюхал свой стакан и поставил его на каменную скамью рядом с собой. Тотчас после этого он вынул револьвер и медленно вращал большим пальцем магазин, доставая патрон за патроном и внимательно их рассматривая.
   Мануэль подумал, что это так же неприятно, как когда кто-то внезапно удаляет свои вставные зубы и садится за стол, чтобы посмотреть на них, и он был вынужден сказать: "Помни, мы находимся в доме смерти".
   Фернандес выглядел обиженным и непонимающим. Затем он вздохнул и с большой суетой и суетой закрепил револьвер в кобуре так, чтобы он сидел как следует.
   Мануэль подумал, что я должен дать этой стае горилл удар. Я также убежден, что они бесполезны. С завтрашнего дня Бехоунек должен услышать об этом деле. Вслух он сказал: "Когда придет мисс де Ларринага, убедитесь, что вас не слышно".
   Пять минут спустя Франсиска де Ларринага спустилась по лестнице, ведущей на верхний этаж. Она была глубоко опечалена и, без сомнения, очень хороша собой, но обладала прохладной, невзрачной красотой.
   Они сели у пруда с золотыми рыбками, и снова слуга подал миндальное молоко. Мануэль взглянул на Фернандеса, который рассматривал оба своих очка с озадаченным и несчастным выражением лица.
   Ему потребовалось меньше двух минут, чтобы понять, что он может направиться прямо к своей цели. Женщина учтиво выслушала его вежливые фразы, а затем резко и хладнокровно спросила: "Чего вы желаете?"
   "Во время своего губернаторства ваш отец, должно быть, принял определенные меры, которые..."
   "Мой отец никогда не говорил о служебных делах в присутствии своей семьи, ни во время службы, ни во время своего последнего срока".
   "В любом случае, он, должно быть, провел последние три недели, работая над прокламацией, в которой изложил свое личное видение ситуации".
   "Это не невозможно".
   "Это провозглашение не совсем закончено, но по большей части так".
   'Что ж?'
   "После его смерти этот текст не был найден в его кабинете".
   - Не будете ли вы так любезны сказать, что вы имеете в виду?
   "Я буду совершенно честен с вами. Я сменил вашего отца на этом нелегком посту и хочу продолжать работу в его духе и с учетом его целей. То, что, по мнению вашего отца, он делал, было, по-видимому, тесно связано с этим воззванием. Поэтому я считаю полезным получить представление о содержании и выраженных в нем взглядах. Конечно, я предпочел бы, чтобы она была у меня.
   После недолгого молчания он добавил: "Я полагаю, что после смерти генерала текст был уничтожен кем-то, кто не хотел, чтобы он был известен. Либо убийцей, либо его клиентом.
   Разговор прервался. Единственным звуком, который можно было услышать, было жевание Фернандеса и шарканье его ног по пруду.
   Франциска де Ларринага внимательно изучала своего гостя. Ее брови были слегка нахмурены, а лицо за траурной вуалью было жестким и серьезным. Наконец она сказала: "Вы ошибаетесь. Если бы убийца или его директор знали, что говорится в прокламации, мой отец был бы жив.
   Мануэль молчал. Он лихорадочно думал, но не знал, что сказать.
   Через некоторое время она сказала: "Это вас удивляет. Ну, во-первых, позвольте мне сказать вам следующее: есть копия. После его смерти я нашел его совершенно случайно. В кармане домашней куртки. Должно быть, он взял его домой, чтобы изучить ночью. Это противоречило его обычаям и уже показывает, какое большое значение он придавал этому... провозглашению. С другой стороны, он никогда не говорил об этом ни слова. Я никогда не знал, что именно он делал, ни тогда, ни в прошлом".
   - И вы читали этот экземпляр?
   - Да, я прочитал и сохранил. Идеи, которые он там выражает, стали бы большим сюрпризом для многих людей, если бы о них стало известно. Я сам был очень удивлен. Мой отец был очень принципиальным человеком, все это знали, но в последнее время он, кажется, изменил свое мнение по ряду вопросов.
   'Каким образом?'
   Она не ответила на вопрос, но сказала: "Мой отец очень любил меня. Когда он был в моей компании, он мог легко расслабиться, легко быть самим собой. Я ездил с ним в город на машине практически каждое утро. В одном из таких случаев он рассказал о своем задании не только мне, но и себе. Он делал это чаще, когда находился в компании кого-то, кого очень хорошо знал и кому полностью доверял. Я был одним из этих людей, а может быть, и единственным.У меня тогда сложилось впечатление, что это желание правительства, чтобы оно созвало конференцию для проведения мирных переговоров между так называемыми правыми экстремистами и коммунистами. Он отказался, отчасти потому, что, как он сам выразился, он был солдатом, а не каким-то гладким дипломатом, а отчасти потому, что считал унизительным и абсурдным, что такие люди, как граф Понти, Дальгрен и генерал Гами, садятся за один стол переговоров с индейцами. а также монтаньеро и партизанские лидеры, такие как "Эль Кампесино" или как там его можно назвать.
   Она сделала паузу. Затем она сказала: "Если бы я передала вам копию прокламации моего отца, что бы вы с ней сделали?"
   "Я бы раскрыл содержимое. Поскольку я его преемник, я считаю это своим долгом.
   "А поскольку я была его дочерью и лучшим другом, я считаю своим долгом тщательно обдумать, что делать с его духовным наследием".
   "Откуда она его взяла?" - недоуменно подумал Мануэль Ортега. Но он тут же оправился и сказал: "Меня интересуют события, связанные со смертью вашего отца, по нескольким причинам. Тебе слишком много говорить об этом?
   - Я могу говорить о чем угодно, - сказала она.
   "Поскольку вы присутствовали на мероприятии..."
   Он не закончил свою фразу.
   "Мне сказали, что убийцу увели с обернутым лицом".
   'Вот так. Я сидел снаружи в машине и слышал выстрелы. Когда я добрался до отца, он был уже мертв. В грудь ему попало от пятнадцати до двадцати пуль. Начальник конвоя, молодой лейтенант, застрелил убийцу. Мужчина был сильно ранен в нижнюю часть тела и лежал за стойкой ресепшн на полу. Все это время он изрыгал ругательства и ругательства и вел себя как дикий зверь. Быстро прибывший капитан приказал ему замолчать, после чего несколько солдат пошли за скатертью, обернули ее вокруг его головы и привязали ремнем".
   - Ты понял, что он сказал?
   "Я был, как вы, наверное, понимаете, в полном замешательстве. Кроме того, мужчина серьезно пострадал. Я, конечно, думал, что он был смертельно ранен; в любом случае он всю жизнь был бы инвалидом. Вероятно, ему было очень больно, потому что его голос был невнятным, а слова трудноразборчивыми. Из того, что я слышал, он проклял человека, который его застрелил, генералов, правительство и гражданскую гвардию".
   Мануэль Ортега посмотрел на молодую женщину. Ее лицо было спокойным, а голос звучал сдержанно и деловито. Она говорила тем же тоном, что и та, что угрожала ему два дня назад.
   "Я благодарен за вашу информацию. Не могли бы вы теперь также поделиться со мной содержанием прокламации вашего отца? Она ответила немедленно.
   "В данный момент я не могу принять решение по этому поводу. Но я сообщу вам о своем решении в течение четырех дней.
   - Надеюсь, вы извините меня, если я задам еще один нескромный вопрос: кому, кроме вас, известно о существовании этого документа?
   'ТЫ.'
   "Я думаю, что было бы разумно никому не сообщать об этом заранее".
   - Момент, - сказала Франсиска де Ларринага, - когда мне нужно будет спросить у вас совета, кажется мне далеким. Но если это когда-нибудь произойдет, в чем я очень сомневаюсь, я сам подниму этот вопрос. Чтобы быть более конкретным: я не знаю вас, господин губернатор, поэтому я не могу составить о вас мнение. Информация, которую я предоставил и, возможно, могу предоставить вам, дана вам исключительно потому, что я считаю, что вы имеете право на нее как преемник моего отца.
   Они встали и обменялись еще четырьмя комментариями стоя.
   "Кто этот человек с семечками?"
   "Мой телохранитель".
   'О. Доброе утро.'
   'Доброе утро.'
   В машине Фернандес сказал очнувшемуся ото сна Гомесу: "Что за цыпочка, ты бы видел ее". Я сразу же возбудился. Это было нечто иное, чем та девушка с нашими бакенбардами.
   Он побарабанил пальцами по рулю и сказал немного неуклюже: "Извините. Я часто не так хорошо выражаюсь.
   - А теперь поторопись, - сказал Мануэль Ортега.
   Он чувствовал себя физически и морально истощенным после изнурительного теннисного матча или трудной деловой встречи. Незадолго до того, как Фернандес открыл рот, он подумал, что Франциска де Ларринага - женщина, которую он не может представить раздетой.
   Но эй, подумал он про себя, люди думают по-разному о большинстве вещей.
   Потом он подумал: "Почему мои мысли в последнее время так часто направляются в этом направлении?
   Когда они проезжали мимо тщательно отгороженного рабочего квартала, ему пришло в голову, что кто-нибудь, лежащий за стеной, может запросто выстрелить в него из ружья, никому не мешая.
   К собственному огорчению, он подполз к Гомесу сзади, стараясь держать голову как можно ниже.
   В два часа дня он связался с капитаном Бехунеком.
   "Как ситуация?"
   'Тихо.'
   - А в деревне?
   - Я только что оттуда. Я совершил там инспекционную поездку.
   'А также?'
   'Тихо.'
   - Никаких атак?
   - Не имеет никакого значения. Думаю, наши патрули отогнали партизан обратно в горы".
   "Я хотел бы отправиться в такую экспедицию, если представится возможность".
   "Завтра представляет собой чрезвычайно хорошую возможность. Медицинский патруль посетит одну из крупных деревень коренных американцев. Ее будет сопровождать охрана.
   - Ты устроишь это для меня?
   'С удовольствием.'
   Еще один вопрос: "Что подразумевается под командой прыжка? Один из ваших подчиненных употребил это слово так, как будто это что-то очень обычное.
   - Ну, это очень неприятная история. В общих чертах все сводится к следующему: молодые бойцы Гражданской гвардии научились делать взрывчатку из пластика. Идея пришла из Европы. Из них получается жесткая масса, которую можно прилепить к чему угодно и воткнуть туда предохранитель. Однако по ночам небольшие группы из трех-четырех нападающих перемещались в районы коренных жителей и взрывали все, что попадалось под руку. В период сильнейших волнений у нас было много хлопот с этим. Улицы там плохо освещены или совсем не освещены. Тогда трудно понять, что происходит".
   "Это все еще происходит?"
   "В ограниченной степени".
   - И такое же нападение было совершено прошлой ночью? '
   - Насколько велик был ущерб?
   "Легкий. Заряды могут свободно взрываться, и повреждения обычно незначительны. Но я не хочу думать, что им придет в голову закладывать взрывчатку, например, в железные трубы".
   - Были ли умершие прошлой ночью?
   - Нет, я так не думаю.
   - Ты так не думаешь?
   - Я имею в виду, что мы не получали никакого уведомления об этом. Видите ли, некоторые туземцы реагируют очень странно. Они не хотят и не осмеливаются сообщать об ущербе или жертвах. Но их доверие к нам постоянно растет".
   - Преступники пойманы?
   'Еще нет.'
   - Что ж, будем надеяться, что это скоро произойдет.
   Он повесил трубку и позвонил Даниче Родригес. Увидев ее, он удивленно поднял голову. Она была одета точно так же, как накануне, но лицо ее было бледным и смиренным, а глаза очень серьезными.
   Он не мог не сказать: "Как ты себя чувствуешь?"
   'Хорошо спасибо.'
   - Тебя не было в офисе, когда я уходил этим утром.
   - Нет, надеюсь, ты меня не винишь.
   "Ну, вы не знаете, телефонная связь уже восстановлена?"
   "Она все еще сломана".
   - Вы уже осведомились, пришел ли ответ на мою телеграмму?
   "Ничего не пришло".
   - Попросите министерство ответить немедленно. Нет, вы лучше пришлете копию текста и добавите, что это срочно.
   'Да. "
   Когда она остановилась у двери, он сказал: "Вернись, пожалуйста".
   Он попытался улыбнуться ей, но либо плохо получалось, либо невозможно было пробить ее серьезное настроение.
   - Я сделал для вас несколько запросов. О нападении.
   Он сообщил ей подробности убийства, как он помнил их из разговора с Франсиской де Ларринага.
   Она выслушала с интересом, но ничего не сказала.
   Наконец она серьезно спросила: "Вы выбрали это дело специально для меня?"
   'Частично.'
   'Спасибо.'
   Когда она вышла из комнаты, он посмотрел на ее ноги и бедра. Он уже пытался выяснить, носила ли она еще лифчик, но не смог.
   Через мгновение он повернулся к тучному мужчине, который дежурил, положив руки на колени, прислонившись к стене.
   - Лопес, ты замужем?
   'Да.'
   Разговор прервался. На мгновение ему пришло в голову спросить что-то вроде "У вас есть дети?" или "Как вы относитесь к браку?" но он отказался.
   Мануэль Ортега сидел неподвижно, чувствуя, как жар становится все сильнее и сильнее и все больше и больше овладевает комнатой. Несмотря на вентилятор, он был весь в поту, но ему не хотелось идти в свою квартиру, чтобы принять душ.
   Когда он попытался понять, почему ему это не нравится, он пришел к выводу, что это был страх. Ему не хотелось без надобности открывать дверь своего кабинета и входить внутрь, когда Лопес все еще сидела позади него в кресле. Но через некоторое время он пошел принять душ и переодеться и
   В качестве эксперимента он оставил дверь приоткрытой. Когда он открыл дверь в свои жилые помещения, туда дунул воздух, вероятно, из-за вентилятора, и дверь захлопнулась.
   Он вернулся в свой кабинет, как обычно, держа руку на рукоятке револьвера.
   Что с этой дверью было идея-фикс стали. Мысленно говоря, он мог видеть, что было много ситуаций, в которых у него было столько же или даже больше причин бояться, но какой смысл в таком случае? Он повторил вопрос про себя: "Что тебе до смысла?"
   Затем он сел и задумался о своем положении. Он оказался в ряде абсурдных ситуаций и во власти произвольных решений других.
   Пока министерство не ответило на его телеграмму, он совершенно не представлял, как подступиться к своей работе в ближайшем будущем.
   Пока генерал Гами и полковник Орбал были довольны отсутствием, он не мог консультироваться на самом высоком уровне.
   Пока девушка в большом доме на холме не решила, что делать с печально известным документом, он не знал, к чему в конце концов пришел генерал Ларринага.
   Все это, вместе взятое, сковывало его и заставляло ничего не делать.
   Кроме того, он обвинял себя в том, что был слишком бюрократичным, слишком мало инициативным и слишком привязанным к общепринятым представлениям о том, как следует выполнять задачу. Хуже всего то, что его прямолинейный подход к вещам свел его назначение к простой офисной работе.
   Кроме того, он был напуган.
   Он думал, что ему придется совершить обширную экскурсию по городу, но не мог заставить себя сделать это. Город наводил на него ужас, и он больше не хотел попасть в его тиски. Более того, он был убежден, что уже сложившаяся у него картина ситуации верна. В общем, по крайней мере.
   Он подошел к окну и посмотрел на большую пустынную площадь и белый тротуар с другой стороны. Почему-то этот пустой, раскаленный, потухший центр отталкивал его больше, чем резкий запах нищеты и нужды, доносившийся от родных жилых кварталов.
   В шесть часов он пошел в комнату женщины и спросил ее, не будут ли они вместе обедать.
   "Нет, извините, не сегодня", - сказала она.
   Он взял у нее копию социологического отчета и пошел к себе в комнату. Он включил радио и два часа слушал местную радиостанцию, которая транслировала почти исключительно громкую граммофонную музыку и рекламу более или менее бесполезных статей. Три раза повторялся неоригинальный призыв генерала Гами к спокойствию и порядку. Голос генерала был надменным и сухим.
   Однажды вышел выпуск новостей с малоинтересными и бессмысленными сообщениями о далеких странах, где что-то произошло и где люди хотя бы знали, что происходит.
   В девять часов он пригласил Лопес на тоскливую трапезу. Придя домой, он сразу лег спать.
   Он копался в социологическом отчете, и это заняло так много времени, что он услышал, как Фернандес расплачивается с Лопес в другой комнате.
   Это также заставило некоторые из его страхов исчезнуть. Он сам с некоторым удивлением заметил, что одному он, по-видимому, доверял больше, чем другому, хотя на самом деле ни того, ни другого он хорошо не знал.
   Он встал, принял две таблетки Дальгрена, заглянул под кровать, выключил свет и потянулся.
   Последним его сознательным действием было проверить, находится ли "Астра" на нужном месте под подушкой. Мануэль Ортега заснул, положив руку на ложу грецкого ореха.
  
   - 9 -
  
   Патруль санитарной службы покинул площадь в восемь утра следующего дня, на два часа позже, чем было оговорено.
   В первой машине, большом, выкрашенном в белый цвет крытом "Лэнд Ровере" с прожекторами, сидел начальник конвоя с тремя мужчинами из жандармерии. Мануэль Ортега и Данича Родригес вели военную машину скорой помощи, приспособленную для пересеченной местности; у него были большие шины с глубоким профилем и красные кресты на задних дверях. Затем прибыли Гомес и Фернандес на своем сером "ситроене" и, наконец, на обычном полицейском джипе с еще двумя мужчинами из жандармерии. Капитан Бехоунек, очевидно, был человеком, который ничего не оставлял на волю случая.
   Колонна пересекла площадь и продолжила свой путь на юг вдоль пыльных пальм Авенида-де-ла-Република. Тротуары были практически пусты, но перед недавно построенной церковью на углу Авениды и улицы Сан-Мартин они увидели несколько человек, которые, по-видимому, посещали мессу.
   Они миновали полицейские заграждения и здания гарнизона, которые казались почти столь же пустынными; у железных ворот стояло всего несколько часовых, а на большом пыльном дворе казармы лежало несколько ленивых солдат.
   В нескольких милях к югу шоссе заканчивалось.
   Через дорогу был возведен забор из колючей проволоки, а за ним большие пирамиды из камней, несколько обломков грузовиков и ржавый экскаватор. Казалось, что работа остановилась совсем внезапно и давно, как будто они вдруг потеряли всякий интерес к проекту и разбежались.
   "Похоже, планировалось продлить шоссе до самой границы, но потом правительство ушло в отставку, и из этого ничего не вышло", - сказал врач.
   Он был еще молод, ему едва исполнилось двадцать пять лет, и это он ездил верхом. Мануэль Ортега сидел крайним справа и наклонился
   локтем в опущенное окно. Между ними на широком переднем сиденье сидела Данича Родригес. Она скрестила ноги и смотрела прямо перед собой через лобовое стекло. Невозможно было поймать ее взгляд за темными солнцезащитными очками.
   В машине был еще один человек: медсестра средних лет, одетая в мятый серый льняной костюм с медными пуговицами. Он сидел на куче одеял за водительским сиденьем и курил толстую коричневую сигарету.
   "Скоро станет довольно некомфортно", - сказал врач. "Дорога не совсем хорошая".
   Они свернули с шоссе и вышли на узкую гравийную дорогу, которая длинными зигзагами вела между гребнями.
   "Эта дорога была построена по стратегическим причинам", - сказала Данича Родригес. "Правительством, которое считало, что военным нужна дорога, по которой можно идти на юг".
   - Это не невозможно, - сказал доктор. "Но в любом случае, дорога так и не была закончена, и это не так важно, как и такие поездки".
   'Как так ?' - спросил Мануэль Ортега.
   - Потому что здесь все бессмысленно. Скоро ты узнаешь сам.
   Пейзаж вокруг них был серо-серого цвета и пустынным. Холмистая местность производила засушливое, негостеприимное впечатление. Деревьев не было, единственной спорадической растительностью между обветренными каменными глыбами был невысокий кустарник.
   Конвой прошел через деревню, состоящую примерно из двадцати землянок. Никого не было видно; только худой осел зигзагом перескакивал через деревенскую улицу, испуганный и неуклюжий.
   Мануэль Ортега спросил: "Жители покинули эту деревню?"
   'Я не верю этому. Вероятно, они спрятались, когда увидели, что машины приближаются по вершине хребта. Они боятся.'
   'Для нас?'
   - Для полицейской машины, - лаконично сказал он.
   Минут пятнадцать он сосредоточился исключительно на дороге. Затем он сказал: "Люди здесь очень замкнутые. К югу от столицы живут почти исключительно индейцы, с несколькими белыми боссами тут и там. Но живут далеко друг от друга. Владения здесь обширны и большинство землевладельцев предпочитают жить в городе. У них есть несколько мастеров, которые ходят по плантациям, и им достаточно приезжать туда раз или два в месяц, чтобы осматривать вещи. Эти бригадиры обычно полукровки.
   Он сделал паузу, прежде чем добавить: "Они не совсем популярны".
   "Как давно ты здесь?"
   "Почти два года. В начале меня очень беспокоила ситуация, Вы так мало можете сделать. Как я уже сказал, людей здесь трудно понять. Они держатся в стороне и просто наблюдают. Вы действительно не приняты. Они напуганы и невежественны, и когда вы разговариваете с ними, они отвечают односложными словами или бессмысленными предложениями, просто чтобы доставить вам удовольствие. Если вы спросите кого-то, кто находится в критическом состоянии и испытывает сильную боль, испытывает ли он боль, он обычно говорит, что нет. Он боится, что иначе вы рассердитесь. Кроме того, нам приходится работать с очень ограниченными ресурсами. Лекарства, которые мы распределяем, не покрывают даже пяти процентов от общей потребности. Более того, мы не можем научить их тому, что они тоже должны принимать лекарства. Большинство из них выбрасывают их, потому что пугаются, как только мы отворачиваемся от них".
   - А инструкторов разве нет?
   'Да, конечно. Вы встретите одного через минуту. Например, вы видите вон те поляны?
   'Да. '
   - Типичный пример. Раньше здесь было много леса. Но по незнанию она была сожжена индейцами и засеяна в тех местах. Через несколько лет появилась эрозия. На что
   путь весь лес идет на молнию и вся оставшаяся плодородная земля находится в руках помещиков, знающих земледелие. А ситуация с продовольствием и без того безвыходная. Почти все недоедают, а дети здесь мрут, как крысы".
   - Как называется деревня, в которую мы едем?
   "Посо-дель-Тигре" - по-испански. Я забыл индейское имя.
   Они молчали. Двигатель сильно шумел на низших передачах. Мануэль Ортега вытер пот со лба и посмотрел на каменистый, дрожащий от жары пейзаж. Данича молча курила. Впереди белый джип взбирался все выше и выше по крутым поворотам. Однажды они встретили полицейский патруль с другой стороны и то и дело видели какие-то низкие хижины у подножия холмов, но ни одного живого существа не было видно.
   Через полтора часа машины въехали в Посо-дель-Тигре и остановились на городской площади. Повсюду были дети, свиньи и собаки. Несколько старых индейцев с ввалившимися щеками покорно смотрели на людей в белых мундирах.
   - Насколько велико это поселение? - спросил Мануэль Ортега.
   Доктор пожал плечами, но Данича Родригес ответила: "Здесь около шестидесяти семей, всего четыреста человек".
   "Ты бывал здесь раньше?"
   Она кивнула.
   Мануэль Ортега полез в куртку и проверил, на месте ли еще "Астра". Затем он вышел из машины на твердую землю и огляделся.
   Деревня состояла из пятидесяти низеньких хижин с глинобитными стенами и грязно-серыми соломенными крышами. Каждая хижина стояла на огороженной поляне. Всего было три параллельных улицы из ухабистых, затвердевших на солнце суглинков. На площади возвышалось здание, господствовавшее над всей деревней, белая церковь с флигелем, предназначенным для священников и их слуг.
   Через площадь стоял другой белокаменный дом.
   Он был низким, продолговатым и слово школьная школа написано крупными коричневыми буквами. Над коричневой деревянной дверью был лист бумаги, на котором было написано: двор в жандармерия а на школьных ступенях сидели двое милиционеров, с непокрытой головой и в расстегнутых куртках.
   В центре площади был крытый колодец с кранами и ржавыми железными трубами. Недалеко от колодца стояла группа людей, робко глядя на машины, мужчины в белых рубашках и белых брюках и в соломенных шляпах, женщины в кусках грубой ткани, обернутых вокруг талии, и какие-то три- угловатые блузки, которые они надевали на спину, завязывали на шее. Все были грязные, исхудавшие, и их одежда висела рваными краями.
   Данича Родригес огляделась и задумчиво прикусила нижнюю губу.
   - Они строят школу и используют ее как полицейский участок, - пробормотала она. 'Ничего не изменилось.'
   Она сказала это почти шепотом, но Мануэль Ортега стоял достаточно близко, чтобы слышать ее слова. Он спросил: "Это ваш родной город?"
   Она покачала головой и сделала несколько шагов на площадь.
   "Давай," сказала она.
   Мануэль Ортега колебался. Он не чувствовал себя комфортно в этой среде и с этими людьми, и ощущение того, что он здесь чужой, заставляло его не хотеть отходить слишком далеко от полиции и их машин.
   - Не бойся, - сказала она. - Здесь не опасно. Вас никто не узнает, и я сомневаюсь, что кто-нибудь знает, что существует такая вещь, как губернатор провинции.
   Он видел, что она была права. Более того, он был вооружен, и Гомес, и Фернандес находились в пределах десяти ярдов от него, не говоря уже о людях в белой форме.
   Они пересекли площадь по диагонали, и люди молча расступились перед ними.
   За церковью была невысокая примитивная стена, а за ней крутой каменистый холм с глубоким оврагом. На дне оврага стоячая, вонючая и зелено-илистая лужа, а за холмом пейзаж с его выжженными долинами между серо-белыми горными хребтами.
   - Видишь вон ту дорогу? она спросила. - Если вы пойдете по нему на юго-запад около тридцати пяти миль, вы придете в деревню, где я родился. Это только треть от этого. Вон там, за горами.
   Она указала, и он просканировал монотонный пейзаж.
   - Там, как я уже сказал, я родился и вырос. хижины выглядят точно так же, как здесь, а также есть церковь и католический священник, который состоял из сосущих неграмотных. Я помню, он продавал людям свечи, которые не зажигал. на следующий день он заявил, что подношение понравилось Богородице или Святым, а затем снова продал ту же свечу. Таким образом, он мог поддерживать низкие цены и при этом вести хорошие дела".
   "И ваша семья?"
   "Мой отец умер здесь более десяти лет назад. Он был врачом, хотя рано бросил учебу.
   Она закурила, поставила одну ногу на каменную стену и поправила ремешки сандалии.
   "Конечно, он был зол. Наивный идеалист, обреченный на провал во всем, за что бы он ни взялся".
   Мануэль Ортега ничего не сказал, только уставился на ее ноги и ступни. Он опять почувствовал смутное беспокойство, как будто немного побаивался ее, но опять-таки это было не так.
   - Звучит смешно, - сказала она, - но это правда. В столице провинции он познакомился с девушкой, на которой женился. У него был ребенок от нее, потом еще один, и он переехал сюда и построил больницу. Через год или около того она устала от этого и ушла, а он остался. С нами.'
   'До того как?'
   "До горького конца. в последние годы он довольно много пил и потом умер. Его больница уже превратилась в руины. Он жил с индианкой, и я думаю, что она родила от него ребенка.
   - А что с тобой случилось?
   "Я сбежал, когда мне было четырнадцать".
   'Почему?'
   Она не ответила сразу, но какое-то время смотрела вдаль. Затем она сказала: "Тогда я поняла, что бесполезно оставаться здесь, если я хочу "быть полезной".
   Мануэль Ортега ничего не сказал и ни о чем не думал. Должно быть, она неправильно поняла его молчание, потому что тут же вспыхнула и сказала страстным голосом: "Вы не понимаете? Разве ты не понимаешь, что могло бы произойти. Когда тебе было тринадцать, здешние парни спали с тобой. В этом отношении они ничем не отличались от других. Потом ты забеременела и, не зная почему и не контролируя себя, осталась бы инвалидом на всю оставшуюся жизнь... и тогда не было бы другого выхода, кроме как торчать здесь".
   - Да, - сказал Мануэль Ортега.
   Когда они вернулись на площадь, полиция выстроилась перед зданием школы; в основном это были женщины, и почти у всех были с собой дети. Они стояли вяло и апатично, не шевелясь и ничего не говоря. Даже дети не плакали и не хныкали, хотя у многих из них была гнойная сыпь на лице и грязные струпья на коже головы.
   Протискиваясь мимо ожидающих, Мануэль Ортега снова почувствовал едкий запах, который, по-видимому, принадлежал грязи и нищете.
   В одной из комнат доктор провел свой импровизированный консультационный час. Он разложил свои инструменты и шприцы на деревянном ящике; по диагонали позади него стояла медсестра, выбирая из множества ампул в коробке. Присутствовала и женщина. Она была очень молода, у нее были темные глаза и коричневая кожа. Она была учителем Посо дель Тигре. Теперь она помогала делать уколы: она
   неуклюже протер руки детей ватным тампоном с дезинфицирующим средством, а затем наложил на них кусок бинта и лейкопластырь.
   Доктор уже выглядел усталым и раздраженным. Он нащупал стетоскоп в лохмотьях сидящей перед ним маленькой девочки, взглянул на Мануэля Ортегу и сказал: - Эпидемия. Корь.'
   Затем он снова обратил внимание на ребенка. Девочке было лет семь или восемь. Пока он осматривал ее, мать стояла рядом с ними спокойно, смиренно и с опущенными руками.
   "У этого ребенка пневмония", - сказал доктор, как бы разговаривая сам с собой. Затем он повернулся к матери и продолжил: "Ей приходится делать уколы от учителя каждый день в течение месяца, так что тридцать дней подряд. Ты понимаешь?'
   'Да.'
   - Так каждый день, целый месяц.
   'Да.'
   "Один-два раза недостаточно. Ты должен приходить сюда с ней каждый день.
   'Да.'
   - Когда ты должен вернуться?
   Женщина задумалась.
   - Завтра, - сказала она.
   'А потом ?'
   "В следующий раз сядь в машину".
   'Нет! Послезавтра! Послезавтра! Ты понял это?'
   'Да.'
   "И тогда ты должен давать ей немного этого напитка каждое утро и каждый вечер. Вы это тоже поняли?
   'Да.'
   Он жестом велел ей уйти и повернулся к следующему пациенту.
   "Нам не хватает лекарств", - сказал он, проходя мимо. "И они их выбрасывают. Это слишком глупо.
   Мануэль Ортега прошел через комнату по диагонали и прислонился к стене. Его лицо было красным и потным, и он беспрестанно вытирал его мокрым носовым платком. Через мгновение к нему подошел учитель.
   "Врач ошибся. Дети страдают от другого заболевания. Не то, что доктор сказал сначала. В соседнем доме лежит мертвый, и холод распространяется на детей. Это все, не так ли? Мануэль Ортега принял ее.
   "Какой была твоя подготовка?" он спросил.
   - Я знаю испанский, - сказала она. "Я верю в единого истинного Бога. Я научился читать. Я прошел курс обучения в провинциальной столице, который длился сто три дня. В большом доме с солдатами.
   Она вернулась к своим дезинфицирующим ватным дискам.
   Мануэль Ортега посмотрел на своего секретаря; она сдвинула солнцезащитные очки на лоб и встретилась с ним взглядом.
   На заднем плане он услышал, как соседняя индианка сказала: "Да... да... да. Через пять часов на обратном пути врач сказал: "Корь - не такая уж серьезная болезнь. Просто от этого умирают. Сегодня вечером десять детей умрут в этой деревне. И тебя это не должно волновать. Вы бы сошли с ума, если бы вам было не все равно.
   "Тем не менее, с этим не должно быть так сложно что-то сделать", - сказал Мануэль Ортега.
   'Нет, конечно нет. Дайте нам больше денег, больше лекарств и больше людей. Дайте нам людей, которые учат есть яйца сами, вместо того, чтобы отдавать их священнику; которые учат их не пользоваться водой из бассейна, как они это делают сейчас, потому что кто-то сказал им, что в колодце обитают привидения; который учит их пользоваться уборными, мылом и дезинфицировать себя. Дайте нам больше инструментов. Короче говоря, у нас нет денег".
   "И похоть", - сказала Данича Родригес.
   - Да, именно так, - сказал доктор. "Мне наплевать, что их дети умирают. Я хочу жить.'
  
   - 10 -
  
   Было утро пятого дня, и Мануэль Ортега не проснулся, как ребенок.
   Он проснулся, потому что кто-то стоял над ним и тряс его за плечо.
   Сначала это казалось кошмаром, потом неверно истолкованным реальностью. Обезумевший, он нащупал руку под подушкой и попытался броситься на землю. Потом он услышал голос: "Спокойно, спокойно! Боже всемогущий, это всего лишь я.
   Наконец он сел и посмотрел на человека, который его разбудил. Это был Фернандес.
   "Что-то случилось, и я подумал, что лучше разбудить тебя".
   'Что произошло?'
   - Не знаю, но в городе переполох. Это было долго. Гомес, который пошел посмотреть спереди, говорит, что он исходит откуда-то справа. Сначала вдалеке раздалось несколько взрывов, это было похоже на бомбежку; это было больше двух часов назад. Гомес говорит, что теперь везде стрельба и вопли.
   "Подожди меня рядом, пока я оденусь".
   Он не удосужился принять душ, хотя был мокрым от пота и все еще не в себе от снотворного. Он держал руки и лицо под краном, но вода вытекала лишь тонкой струйкой.
   Он оделся, пристегнул "астру", надел куртку и поспешил в свой кабинет. На этот раз он забыл бояться двери, и только что в комнате кто-то был, только это оказался Гомес.
   Он поднял трубку и посмотрел на часы, которые показывали без пяти пять. Прошло много времени, прежде чем он получил ответ с телефонной станции, но был немедленно допущен в полицейский участок. Взволнованный голос сказал: "Шеф, нет его здесь нет... да, сейчас он придет..."
   Говорить громко.
   - Да, черт возьми! С Бехоунеком!
   'Что здесь происходит?'
   "Эти бандиты взорвали насосную станцию и магистральный водопровод. Дома в этом районе горят, и весь город без воды".
   "Кто сделал это?"
   "Коммунистическая диверсионная группа около двух с половиной часов назад. Весь персонал погиб, и один из моих людей также был убит".
   - Но что означает эта стрельба?
   "Гражданская гвардия мобилизовала свои экстренные подразделения. Они заняты вторжением в... черт, видите ли, я разговариваю с губернатором... туземцами... да, рабочими кварталами на севере города. Извините, мне пора идти.
   - Вы сказали, в северной части города? Ладно, я иду туда.
   - Нет, ради бога, пожалуйста, не надо. Что я могу попросить вас. На данный момент никто не может гарантировать безопасность.
   - Тогда я рискну.
   - Ты последний, кто пойдет туда. Но если хочешь быть таким упрямым, по крайней мере, поезжай со мной. Я буду у вас через десять минут.
   Начальник полиции исчез, но, вероятно, он уронил трубку на стол, потому что Мануэль все еще слышал беготню, крики и телефонные звонки.
   Через десять минут на площадь въехал белый "Додж" с ревущей сиреной.
   - Садись сзади. Нет, здесь нет места для ваших горилл. Они должны просто поехать на своей машине.
   Он сидел рядом с водителем на переднем сиденье и крутил ручку коротковолновой станции, которая шипела и трещала. На заднем сиденье сидел помощник, приехавший встречать его в аэропорту, лейтенант Браун.
   "Я надеюсь, что нам не придется заручиться поддержкой военных".
   - Ситуация настолько критическая?
   "Критика? Если мы переживем следующие два часа, опасность минует. Они вступили в бой в самый неподходящий момент.
   "Кого ты имеешь ввиду?"
   "Гражданская гвардия. Шахтеры не выходят на работу раньше половины шестого. Это означает, что в оцепленной зоне находится почти 4000 полностью работающих парней. Это опасно. Есть риск, что они предпримут согласованные усилия, чтобы вырваться наружу. А я не могу этого сделать.
   "Как рабочие попадают в шахты?"
   'Ходьба. Это занимает у них около полутора часов.
   Мануэль Ортега подумал про себя, что это, должно быть, была массовая миграция и что он должен был что-то заметить, по крайней мере, вечером. Бехоунек решил за него эту проблему: "Они следуют по особому маршруту, который огибает город на восток".
   "Но разрыв водопроводных труб затронет всех", - сказал Мануэль.
   - Нет, это хорошо продумано. Коренные кварталы не зависят от водопроводной компании. Эти кварталы расположены в старой части города, где есть несколько колодцев. Они не самые лучшие, но они есть. Но весь центр города и жилой район без него. Это станет для меня условием!"
   Машина ревел с ревом сирен и прожекторов посреди дороги вдоль каменных стен, построенных по обеим сторонам. Дорога была оживленной, вдоль стен стояли полицейские джипы.
   Они свернули в жилой район, сделали еще несколько поворотов и остановились точно в том же месте, где накануне Мануэль остановил машину.
   Бехоунек вышел. На груди висел бинокль. Водитель настраивал портативный коротковолновый радиоприемник.
   Мимо них пронеслась большая американская машина, набитая людьми с желтыми шинами на руках. Большинство мужчин были вооружены винтовками, а на плечах у них были висели патронташи.
   - Гражданская гвардия, - сказал Бехоунек. "Они пришли в себя. По крайней мере, они больше не посылают своих детей".
   - Вы разрешаете им заходить за барьеры?
   Начальник полиции не ответил на вопрос, но сказал: "Если станет совсем плохо, я мобилизую их в отряды ополчения. Я делал это раньше. Сейчас важно удержать туземцев в пределах оцепленной зоны, а белых - как можно дальше".
   Какофония криков, стрельбы и других неопределенных звуков доносилась из треугольного района внизу.
   "Видите ли, - сказал Бехоунек, - у меня недостаточно людей, чтобы держать заряд, если они вырвутся коллективно".
   "Где находится водопроводная компания?"
   "Там, на юге; где вы видите этот дым над хребтами.
   - Тогда почему здесь вспыхнули беспорядки?
   "Потому что здесь живет большинство дружинников", - лаконично ответил Бехоунек.
   Его рация теперь была включена, и он связался с кем-то.
   "Протрите площадь начисто", - сказал он.
   Мануэль попытался сфокусировать взгляд на поляне между нагромождением домов. Казалось, она была забита до отказа, но через несколько минут на площадь въехали белые джипы, и невооруженным глазом было видно, как толпы расходятся и гонятся в переулки.
   "Вы должны остановить этих идиотов, стреляющих по дороге", - крикнул Бехоунек в микрофон. "Сколько у вас там людей? Да, да, пошлите их туда, пошлите всех туда!" Без задержки! Убедитесь, что дорога свободна и избегайте скопления людей. Слушать! В поле слева от дороги в четырнадцатом секторе отряд мотыльков гражданской гвардии стреляет по людям на дороге. Заставьте их немедленно остановиться.
   Это чистое безумие. Они препятствуют проходу тех, кто должен идти в шахты. Дорога уже перекрыта. Это должно измениться немедленно. И увидеть, что люди идут дальше. Чем скорее мы избавимся от рабочих, чем скорее они уедут из города, тем лучше".
   Несмотря на себя, Мануэль Ортега был очарован увиденным. Он заметил, что в прошлом его в равной степени увлекали пожары и дорожно-транспортные происшествия. Из-за расстояния драма принимала более или менее абстрактные формы, трудно было представить и понять, что каждое пятнышко внизу представляло собой отдельную личность.
   Динамичная манера, в которой Бехоунек проводил операции, не могла не произвести на него впечатление, так как он был воспламенен очевидным ужасом начальника полиции всего мгновение назад, когда гражданская гвардия была занята разжиганием гнева рабочих, захватив дорога к минам.
   "Рассредоточьте толпу у стены Тринадцатого отдела. Немедленно.'
   "Перекрыть дорогу от площади к восточному колодцу".
   "Отправьте еще четырех человек к северному входу. - Правильно ли работает акустическая система? Хороший.'
   Он сказал в сторону: - Мы установили там громкоговорящую систему. Сейчас людям приказано войти в свои дома и оставаться там".
   Через полчаса стрельбы практически не было. Приказы Бехунека приобрели более округлый характер. "Протрите первый раздел".
   "Протрите второй раздел".
   "Акустическая система все еще работает? Красивый. Затем объявите, что всем, кто должен идти на работу, предоставляется свободный выход через восточный выход. И что они должны торопиться.
   "Я думаю, что на этот раз все кончено", - сказал он Мануэлю Ортеге.
   Он вытер рукавом куртки лоб и убрал правую ногу с каменной стены.
   - Да благословит вас Бог, - сказал он.
   - Могу я одолжить ваш бинокль? - спросил Мануэль Ортега.
   - Да, да. Пожалуйста. Но я предупреждаю вас, что это не очень приятное зрелище.
   В то же время, когда он настраивал зрителя, Мануэль Ортега осознал весь масштаб катастрофы, свидетелем которой он был в течение полутора часов в качестве пассивного зрителя. Только на площади, лежавшей в поле его зрения, он насчитал восемь тел. Он позволил своему взгляду скользнуть дальше по уже почти пустым улицам. Он начал считать, но в двадцать сбился со счета. Теперь это были почти исключительно жандармы в белых мундирах. Кое-где он видел людей, склонившихся над лежащими на земле фигурами и идущими дальше, как будто они не нашли ту, которую искали. Затем он направил свой бинокль на место к востоку от города, где увидел толпы людей, идущих по выжженному полю к дороге, ведущей к шахтам.
   Внезапно его охватило чувство отвращения, и по спине пробежали мурашки. Он опустил бинокль.
   Начальник полиции посмотрел на него, замаскировавшись.
   "Да, как я уже сказал, это унесло несколько жизней".
   "Сколько вы думали?"
   Бехоунек покорно пожал плечами.
   - Откуда мне это знать, - сказал он.
   И сразу после этого: "Все, что я знаю, это то, что могло быть и хуже. Намного хуже.'
   Я стоял здесь и смотрел, как они умирают, в отчаянии подумал Мануэль Ортега. Я стоял здесь, как на балконе, и смотрел, как люди калечатся и умирают, и думал только о том, сколько времени потребуется полиции, чтобы очистить улицы и разогнать толпу.
   - Я стоял здесь и смотрел, как они умирают, - пробормотал он.
   "Да, мы сделали это", - сказал Бехоунек, моргая и глядя в небо.
   Через мгновение он рассеянно добавил: "Сегодня будет теплый день. У туалетов не было сумасшедшей недели.
   'Ты думаешь?'
   - Да, ты еще не привык к здешней погоде. Последние несколько дней были хорошими и прохладными. На сегодняшний день дела обстоят не так хорошо.
   Он повернулся к полицейской машине.
   'Теперь все кончено. Посмотрим?
   Мануэль Ортега рассеянно посмотрел на него, а Бехоунек нахмурился.
   - Может быть, лучше этого не делать. В данный момент вы не особо популярны и в любой момент в вас могут выстрелить из одного из домов. Кстати, ты выглядишь не очень умно.
   Он посмотрел на свои часы.
   "Уже восемь часов. Я должен идти на заправку сейчас. Это тоже выглядит не слишком хорошо для этого. Вас также может волновать проблема с водоснабжением. К сожалению, генерала Гами сейчас нет".
   - Кто его заместитель?
   "Полковник Орбал".
   - И его заместитель.
   "Командир полка, полковник Руис".
   "Я свяжусь с ним".
   Вместе с Гомесом и Фернандесом Мануэль Ортега вернулся в город на маленькой французской легковушке. По дороге он увидел несколько армейских машин скорой помощи. На открытых пространствах в стене стояли жандармы и гражданские гвардейцы с желтыми повязками на руках.
   По другую сторону полицейских заграждений, возведенных вокруг центральной части города, стояло несколько вооруженных патрулей гражданской гвардии.
   "Что-то не так, - сказал себе Мануэль Ортега. "Это совсем не так".
   Он чувствовал себя усталым и нездоровым, туалет едва ли находился рядом с ним.
   добрался до своей спальни, иначе его стошнит. Когда его желудок был пуст, он увидел, что кто-то, вероятно, служанка, поставил два глиняных кувшина с водой. После пятнадцати минут лежания в постели, апатично глядя в потолок, он собрал все свое мужество и пошел в свой кабинет, открыл дверь. Кто-то стоял посреди комнаты, и он съежился, как будто его ударили или почувствовали сильную боль, хотя, должно быть, он сразу увидел, кто это был.
   Данича Родригес серьезно и вопросительно посмотрела на него, прежде чем сказать: "Ты был там?"
   - Да, это было ужасное зрелище.
   "Это тоже ужасно".
   "Хуже всего было то, что никто, казалось, не заботился об этом. Когда все закончилось, мужчины как ни в чем не бывало ушли в шахты. А ведь на улицах и площадях было не меньше тридцати убитых".
   "Эти люди - фаталисты, - сказала она. "Они усвоили это. Единственное, что окупается, это фатализм, считают они. Так было всегда.
   "Откуда ты это знаешь?"
   'Я тут родился.'
   Он подошел к окну и посмотрел на ослепительно белый квадрат. Через площадь прошла группа мужчин с автоматами и желтыми повязками на руках.
   "Командир полка уже трижды пытался до вас дозвониться", - сказала она.
   "Позвони ему."
   Разговор начался сразу. Голос полковника Руиза был слишком высоким, и он говорил очень быстро, как будто пытаясь казаться расторопным.
   "Ситуация шаткая, но мы использовали все имеющиеся силы, чтобы справиться с ситуацией. Я отправил роту инженеров в водохозяйственную компанию. Как только пожары потушены, начинаются ремонтные работы".
   - Ты хоть представляешь, сколько времени это займет?
   - Трудно сказать. Ущерб пока не предвидится".
   - А как в это время будет организовано водоснабжение?
   "У нас самих есть три военных танкера, и частные компании предоставили нам еще двенадцать. Итак, всего пятнадцать штук. Они будут работать непрерывно в течение двадцати четырех часов. Я рассчитываю, что смогу начать строить импровизированные водохранилища в городе в течение нескольких часов. Для этого нужны волонтеры.
   Когда вы произносите речь по радио, было бы полезно, если бы вы призвали волонтеров-помощников собираться либо на площади, либо у некоторых из главных въездов на главную дорогу. Мануэлю Ортеге и в голову не приходило, что от него ждут выступления по радио. На самом деле он просто забыл, что радио - это средство связи, которым он может пользоваться. Он сказал: "Разве вы не можете послать солдат построить водохранилища?"
   - У меня недостаточно людей, - коротко сказал полковник Руиз.
   И что-то более сговорчивое: "Но я могу помочь вам с несколькими мастерами и саперами. Моя ситуация не совсем приятная. К примеру, начальник полиции запросил шестьдесят тысяч метров колючей проволоки. А у меня в наличии только половина.
   "Что ему делать с таким количеством колючей проволоки?"
   Это вышло спонтанно, но, конечно, ему не следовало задавать этот вопрос.
   - Думаю, укрепить баррикады, - подозрительно сказал полковник. - Это может быть необходимо. В остальном, я мог бы сразу сказать вам, что я уполномочил Гражданскую гвардию взять на себя ответственность за поддержание порядка в центральной части города.
   - Гражданская гвардия - незаконная организация, не так ли?
   - Ну, нелегально. В любом случае он полезен и надежен. У капитана Бехунека тоже слишком мало людей. Гражданская гвардия также пообещала взять на себя ответственность за нормирование воды. В связи с этим я бы порекомендовал вам связаться с руководителем исполнительного комитета гражданской гвардии".
   'Это кто?'
   "Дальгрен. Разве ты не знал? Нет, конечно нет, вы только что пришли. Кроме того, мы с вами должны официально обсудить, кто какие приказы отдает и как мы разделим наши задачи.
   "На данный момент мы можем попытаться найти разумное и выполнимое решение в каждом конкретном случае".
   "На первый взгляд это звучит очень красиво, но на практике часто оказывается, что все идет не так. Разумное решение, которое плохо организовано, - худшее, что я могу себе представить".
   И на этом разговор закончился. Мануэль Ортега немедленно позвонил своему канцлеру.
   - Вам известно о военных делах здесь?
   'В некотором роде.'
   "Сколько человек в полку?"
   "Из примерно двух тысяч".
   "Как вы думаете, сколько у них есть автомобилей, пригодных для водного транспорта?"
   "Ну, по крайней мере, около тридцати, наверное, больше. Я бы посоветовал вам позвонить командиру полка и спросить у него самого.
   "Спасибо за ваш совет."
   Он положил трубку. Желание сотрудничать с военным правительством оставляло желать лучшего.
   - Все солдаты - дневные воры в форме, - философски заметил Фернандес. Он стоял у окна, заложив руки за спину, и жевал семечки.
   Жара в комнате превзошла все, что он когда-либо испытывал, и когда Мануэль встал, он увидел, что на сиденье его стула уже образовалось темное круглое пятно пота. Тем не менее, у него было ощущение, что что-то, наконец, начинает налаживаться. Его ждал ряд заданий, которые хоть и не очень интересны, но очень важны. Он сунул "Астру" под куртку и вышел в другую комнату, чтобы продиктовать свою речь по радио секретарше. Когда она закончила, и он прочитал текст, она небрежно заметила: "Не следует ли более резко осудить так называемую гражданскую гвардию?"
   "Насколько я могу судить, обе стороны были крайне безжалостны. Сегодняшние утренние беспорядки носили как минимум спонтанный характер. Но подпрыгивать в воздух гидротехническое сооружение и персонал - это преднамеренное преступление.
   - Да, это было не очень мило с их стороны.
   "Кроме того, мы, кажется, оказались в ситуации, когда весь город зависит от помощи гражданской гвардии. В таком случае лучше руководствоваться здравым смыслом.
   "Ваша речь, несомненно, разумна," сказала она бесцветным тоном.
   "Кроме того, я на самом деле не одобряю действия гражданской гвардии сегодня утром".
   "Да, это так."
   Когда он снова сел за свой стол, то понял, что она была права. В его призыве содержались те же клише, что и в послании генерала Гами, которое он слышал накануне. Все политические организации и все группы населения призывались к спокойствию и спокойствию, осуждались любые произвольные действия, призывались к всеобщей солидарности и здравому смыслу. Затем последовала некоторая информация о том, куда и когда люди должны обращаться, чтобы помочь в волонтерской работе.
   В послании не было и следов личного взгляда или позиции, не было гнева, беспокойства или горечи. Он просто скопировал из памяти сотни похожих по звучанию звонков, которые читал или слышал за эти годы. Мануэль Ортега ясно осознавал это, и каждый раз, когда он читал текст, ему казалось, что он становится все хуже.
   В четверть двенадцатого он поехал с Лопес в студию и прочитал свое сообщение. Его нервировало то, что это солнце...
   репетицию транслировали, и его голос звучал напряженно и неестественно. При этом была сделана магнитофонная запись, которая будет транслироваться каждые полчаса. Радиостанция была недавно построена и располагалась в западной части города. Его охраняли как жандармерия, так и члены Гражданской гвардии.
   Когда Мануэль Ортега вернулся в правительственный дворец, выяснилось, что у Даничи Родригес в комнате было установлено радио, и она слушала первый повтор его речи. Она бросила на него усталый, равнодушный взгляд. Он ушел в свою комнату, но тут же вернулся. Он остановился в дверях и сказал: "Мне он тоже не нравится".
   Она подняла глаза с быстрым, мимолетным удивлением, но ничего не сказала.
   Через пять минут позвонил Дальгрен.
   - Исключительно хорошая речь, - сказал он. "Я сам первый, кто сожалеет о поспешных событиях сегодняшнего утра от имени гражданской гвардии. На какое-то время взяли верх юношеское невежество и спонтанная потребность отомстить. Вы абсолютно правы, осуждая такое поведение. Я рад сообщить вам, что весь Исполнительный комитет согласен со мной в этом вопросе".
   Затем он затронул вопрос водоснабжения.
   "Сейчас у нас в эксплуатации двадцать больших автоцистерн. Я чувствую, что этого будет достаточно. Я поручил своим сотрудникам рассчитать, сколько воды может быть выделено на семью и члена семьи. Вы можете оставить эти детали нам в покое. С другой стороны, я хотел бы попросить вас следить за работой на водохранилищах. В противном случае может случиться так, что вагоны не могут быть разгружены из-за нехватки мест для хранения".
   Сразу после этого позвонил неизвестный гражданин и сказал: "Я искренне надеюсь, что вы примете во внимание ситуацию, в которой оказались мы, владельцы вилл". Мы вложили очень большие суммы в благоустройство наших садов, и в этом климате все выгорит за несколько дней, если мы не будем поливать. Для этой цели необходимо зарезервировать часть водного транспорта.
   "Вы же понимаете, что мы должны в первую очередь обеспечить людей питьевой водой, а также водой для гигиенических нужд".
   - Да, да, я сам позвоню Далгрену. Вы, кажется, не понимаете, о чем я говорю.
   Мгновение спустя полковник Руис снова был на линии.
   "Я получил первый доклад от командира инженерных войск. Он считает, что водоснабжающая компания сможет возобновить подачу в ограниченном объеме через два-три дня".
   "Разве вы не можете сделать больше автомобилей доступными?"
   "Не сейчас."
   "Строительство водохранилищ идет слишком медленно, особенно у южного подъездного пути".
   "Я постараюсь послать туда еще людей".
   Ближе к вечеру Бехоунек тоже услышал: "С Бехоунеком. Я просто хотел сказать, что в городе везде тихо.
   'Как настроение? Взволнованный?'
   "Нет, совсем нет".
   - Даже в рабочих районах?
   - Нет, ваш звонок подействовал успокаивающе. Мы передаем это через громкоговорящую систему".
   "И он был благосклонно принят?"
   - Да, особенно туземцами. Большинство из них доброжелательные, миролюбивые существа. Просто дети. Они верят всему, что вы говорите.
   - Вы компенсировали потери?
   'Да. На гидроузле погиб один жандарм и двое получили легкие ранения. У Гражданской гвардии один погибший, между прочим, маленький мальчик, и семеро раненых, один серьезно.
   После недолгого молчания Мануэль спросил: "А как насчет потерь среди туземцев?"
   Это число не является фиксированным. По оценкам, убито около тридцати, вероятно, больше не будет".
   - Убит полицией?
   "Мои люди сообщили о шести случаях".
   - А количество раненых?
   "Около десяти человек госпитализированы. Но эта цифра, конечно, недостоверна и не соответствует правильному количеству раненых".
   "Сколько арестов было произведено?"
   - Еще ни одного. Но я рад сообщить, что диверсантов, вероятно, сегодня вечером найдут. У них был небольшой грузовик. Мы нашли их сломанными в секторе, который давно известен нам как подозрительный. Мне даже кажется, что я знаю, где они. Голос Бехунек был жестким и холодным.
   В течение следующих десяти минут никто не звонил, и Мануэль Ортега смог обдумать некоторые детали. По меньшей мере 30 человек были убиты в рабочем районе, Бехоунек сказал, что только шестеро были убиты полицейскими пулями. Остальные были убиты организацией, которая была незаконной во всех отношениях. Другими словами, было совершено двадцать пять убийств, и ни один убийца не был арестован или даже допрошен. На самом деле никто не ожидал вмешательства полиции, даже семьи убитых. Эта неслыханная несправедливость наполнила его ледяной яростью, и, недолго думая, он взял трубку и позвонил Бехоунеку.
   Последовавший разговор был очень напряженным.
   "Я отказываюсь мириться с вашей неспособностью арестовывать людей, совершающих убийства под прикрытием незаконной полувоенной организации!"
   - Ты, черт возьми, сам это видел! Это был один большой беспорядок. Хочу ты иногда говорят, кто кого застрелил? Как вы думаете, есть ли у нас время, когда война и революция, расследовать отдельные дела?
   "В таком случае вы должны арестовать Далгрена как ответственного за гражданскую гвардию и ее членов!"
   - Вы не очень мудры. Тогда кто я такой, чтобы арестовывать за то, что одного из моих жандармов расстреляли?
   "Тот, кто убил его или тот, кто отдал приказ".
   - Разве ты не слышишь, что я говорю? я знать не кто кого убил! Я не знаю, кто виноват! Вот почему я никого не арестовываю.
   - В таком случае ваша обязанность попытаться выяснить это. Если вы не действуете беспристрастно в таком конфликте, вы неправильно понимаете свою задачу. Вы можете быть хорошим офицером, капитан Бехоунек, но плохим полицейским.
   - С меня хватит твоих оскорблений. Что вы делали во время беспорядков? Ну, что ты сделал? Ты стоял в полукилометре и смотрел широко раскрытыми глазами. Более того, вы все это время могли внимательно следить за моей манерой поведения.
   - Я утверждаю, что вы видели, как тридцать человек были убиты, и пальцем не пошевельнув, чтобы схватить виновных. Вы даже не считаете нужным считать количество жертв.
   "Идите к черту со своими моральными проповедями".
   - Вы называете это проповедью морали, тридцать трупов? Вы совсем не уважаете человеческую жизнь? Ты просто чудовище.
   'А ты кто тогда? Что ты вообще здесь делаешь? Ты совершенно ничтожная фигура, ноль, присланный сюда... ну, по крайней мере, я знаю свое дело.
   "Нет, еще раз говорю вам: вы не знаете своего дела. А если так, то ты чертовски хорошо умеешь это скрывать. Вы либо самозванец, либо придурок, капитан Бехоунек. Вы должны уйти в отставку или вас должны посадить в тюрьму!"
   Секунд на пять повисла тишина, затем Бехоунек резко и очень задумчиво сказал: "Вы потеряли равновесие, потому что сегодня испытали что-то новое и шокирующее. Я устал, потому что был на веревке сорок восемь часов подряд. Поэтому я отказываюсь продолжать этот разговор в наших общих интересах".
   -
   На середине последнего слова Мануэль Ортега повесил трубку.
   Он встал и в бешенстве забегал по комнате. Сердце его колотилось, а в глазах потемнело. Он тяжело и неровно дышал, по лицу его струился пот.
   Никогда прежде в своей жизни он не испытывал ничего подобного. Прошли годы с тех пор, как он потерял равновесие. Он имел обыкновение распоряжаться и своей работой, и своими личными делами на основе здравого смысла и строго деловито. В настоящее время он даже не замечал окружающих его людей. Ни от бесстрастной Лопес, ни от Даничи Родригес, которая вошла в комнату в тот момент, когда он уронил трубку. Он был мрачен и мог видеть, что из них обоих Бехоунек был тем, кто выиграл последнюю каплю, кто сумел сохранить хладнокровие и у кого хватило присутствия духа, чтобы выиграть финальную битву. Тем не менее, он был убежден, что это было правильно на его стороне и что он следовал четкому курсу действий. Другими словами, он поступил правильно.
   Мануэль Ортега еще несколько раз прошелся по комнате. Внезапно он остановился у двери, склонив голову, наверное, на полминуты. Затем он ударил по дверному косяку сжатыми кулаками, повернулся лицом к остальным. Лопес сидел в кресле, положив руки на колени. Своими короткими ногами и толстыми руками он напоминал восточного идола.
   Данича Родригес стояла у стола; она курила сигарету и держала лист бумаги. Она стояла неподвижно, наблюдая за ним, ее серые глаза, казалось, блестели. Она положила лист бумаги на стол, вынула сигарету изо рта и знойно улыбнулась. Затем она повернулась и пошла обратно в свою комнату.
   Мануэль Ортега наблюдал за ней, когда в нем возникло сильное желание перекинуть ее через плечи, отнести в свою спальню, бросить на кровать и сорвать с нее одежду. Он подавил порыв и вернулся в свое кресло за письменным столом.
   Очень странно, - сказал он себе вслух и покачал головой.
   Когда спустились сумерки, работа была далека от завершения. Телефон звонил беспрестанно, и посыпались сообщения. Через окно было видно, как люди на площади строят водохранилище из брезента и досок при свете автомобильных фар. Работа пошла быстро, и резервуар был уже наполовину заполнен водой. Ситуация была спокойной.
   В половине девятого телефон зазвонил, наверное, в пятидесятый раз. Это был Бехоунек. Его голос был спокойным и формальным.
   "Я хочу еще раз подчеркнуть, - сказал он, - что я считаю даже более важным выследить и нейтрализовать безжалостную группу террористов, которые могут объявиться уже сегодня ночью, чтобы взорвать больницу или электростанцию, чем ворваться в дверь. к двери и расспрашивать доброжелательных граждан о том, чем они занимались сегодня в шесть часов утра".
   "Я согласен с вами, но я все еще не понимаю, почему одна обязанность исключает другую. В любом случае, я прошу прощения за тон, который я использовал в нашем последнем разговоре.
   "Я хотел бы сделать то же самое. Мы оба переутомились, и, насколько я знаю, сегодня ночью тоже почти не уснем.
   - Желаю вам успехов в ваших расследованиях.
   Через несколько мгновений Мануэль Ортега наконец подошел к женщине в другой комнате.
   - Поужинаем вместе сегодня вечером?
   'Нет, я не могу. Извините, но я занят. Это действительно не работает.
   "Об этом не стоит сожалеть", - сказал он.
   Около десяти часов он позволил Лопес возить его по городу. Резервуары были везде готовы и хорошо заполнены; улицы были почти безлюдны, и лишь в нескольких местах они видели патрули гражданской гвардии с желтыми повязками на руках.
   Когда они снова стояли перед правительственным дворцом, везде вдруг погас свет.
   Весь мир погрузился в полную тишину. Единственным звуком, который услышал Мануэль, была слабая струйка воды в импровизированном резервуаре для воды. Темнота не принесла ни малейшего охлаждения. Жара была невыносимой и гнетущей, а ночь была черной, как асфальт.
   Через десять секунд Лопес зажег фонарик и вошел в него перед зданием. Мануэль подошел к своему кабинету и позвонил в полицию.
   "Это просто неисправность", - сказал дежурный жандарм. "Так часто бывает".
   Мануэль Ортега лежал на своей кровати, во власти полной темноты своей спальни. Он устал и морально, и физически, но впервые за долгое время не был недоволен собой. Он также осознавал, что ожидает чего-то от завтрашнего дня, чего-то положительного и значимого, что побудит его напрячь все свои силы и полностью посвятить себя чему-то.
   Сразу же после этого он заснул без страха.
   Он проснулся в два часа. Свет горел, и он слышал, как Фернандес шевелился в другой комнате. Он встал, разделся, заглянул под кровать и сунул Астру под подушку. Затем он снова лег, но прошло некоторое время, прежде чем он заснул.
   Мануэль Ортега лежал на спине с закрытыми глазами, водя биноклем по покрытому пузырями серо-желтому тротуару, считая лежащие на полу тела. Раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь-восемь. И все это время он снова слышал металлический голос, отдававший приказ: " Обметать площадь ".
  
   - 11 -
  
   Было семь тридцать. Мануэль Ортега открыл дверь и увидел Фернандеса, сидящего в своем вращающемся кресле. Он прошел по коридору в два шага, взялся левой рукой за дверную ручку, а правую засунул под куртку. Безопасное ощущение револьвера.
   Фернандес все еще не вставал. Мануэль толкнул дверь и вошел в комнату. Он был пуст, и судороги в его диафрагме сразу же исчезли. Он подошел к окну и посмотрел на город: большая ослепительно белая площадь, белые кубические дома на другой стороне, высокие пыльные пальмы, цистерна с водой из дерева и брезента перед шеренгой людей с глиняными кувшинами и где также присутствовали два члена гражданской гвардии.
   Последние были женщинами. Они носили желтые галстуки на груди и соорудили брезентовый навес от солнца. Под этим навесом находился стол, который должны были пройти все водосборщики; женщины проявляли своего рода контроль, и, несмотря на расстояние, Мануэль видел, как одна из них штамповала бумаги прохожих.
   "Иди и посмотри, здесь ли еще мой секретарь", - сказал Мануэль Ортега.
   По какой-то причине Фернандес был единственным из телохранителей, кому он мог отдавать приказы или распоряжения. Ему казалось абсурдным отдавать приказы Лопесу или крутому Гомесу, не говоря уже о Франкенхаймере.
   Мануэль смотрел, как Фернандес открывает дверь. Сначала мужчина сделал большой шаг левой ногой, затем слегка наклонился вперед и втянул голову между плечами, перенеся вес на правую ногу. Все его тело производило впечатление напряженности и настороженности. Он напоминал кота, который собирается проникнуть в чужой дом. Чувство беспокойства охватило Мануэля Ортегу, но затем Фернандес толкнул дверь, расслабился и равнодушно сказал: "Да, вот она".
   "Сеньора Родригес!"
   На ней было тонкое белое платье и, возможно, без лифчика, потому что линии ее тела казались мягкими и естественными, и ему показалось, что он мог разглядеть ее соски под тканью платья. Она выглядела иначе, чем обычно; никогда прежде она не казалась ему такой открытой и полной надежды.
   - Ответ на вашу телеграмму пришел, - сказала она. "Офицер полиции принес его две или три минуты назад".
   Прежде чем открыть его, он на мгновение подержал в руках сложенную серо-коричневую бумагу. Это произвело надежное впечатление через все возможные штампы, такие как бывший прес О, априорный а также оказание услуг официальный и он безропотно подумал, что, должно быть, ждал очень долго.
  
   пожалуйста, воздержитесь от вмешательства в дела правительства прекратите выполнение основной задачи как можно скорее организуйте встречу по примирению между уполномоченными представителями гражданской гвардии и лидерами коммунистического освободительного фронта прекратите безопасный проход, гарантированный для всех остановите полицию и армию отдельно проинформированы остановите сотрудничество рекомендуется с Behounek вы подчиненный Захортеза
  
   Мануэль Ортега знал, что женщина пристально наблюдает за ним, и изо всех сил старался не вздрогнуть, пока читал.
   - Спасибо, - сказал он.
   Данича Родригес тоже не мог скрыть своего разочарования, и почему-то был этому рад. Она вышла из комнаты, но повернулась на пороге и сказала: "Если вы снова увидите своего друга капитана Бехунека, было бы полезно спросить его, что Корпус мира замышлял прошлой ночью в деревне Санта-Роза".
   "Не могли бы вы быть немного яснее?"
   'К сожалению нет.'
   Телеграмма лежала перед ним на столе. Его первой реакцией, когда он прочитал предварительный упрек, была беспомощность и ярость, но, прочитав его, он понял, что самым важным элементом в заявлении Сафортезы было то, что правительство поставило перед ним конструктивную и позитивную задачу. Инструкции, которые он получил, были четкими и краткими, скорее приказом, и он вряд ли мог представить себе приказ, который он с большим удовольствием выполнил бы. Организовать конференцию между воюющими сторонами, вероятно, было бы совсем не просто, но, с другой стороны, это была действительно стоящая задача. Он вспомнил, что на гораздо более раннем этапе, возможно, в Стокгольме, понял, что консультации на высшем уровне между двумя сторонами будут единственным способом найти мирное решение.
   Заключительная фраза в телеграмме министра тоже казалась обдуманной. Он будет в значительной степени полагаться на источники в полиции, а также на личный опыт и проницательность Бехунек, чтобы связаться с нужными людьми.
   Как только он потянулся, чтобы позвонить в полицию, зазвонил телефон.
   "С Ортегой".
   "Доброе утро, это Бехоунек".
   - Я как раз собирался звонить вам по чрезвычайно важному и срочному делу.
   "Кажется, я знаю, о чем идет речь. Десять минут назад я получил некоторые телеграфные инструкции из министерства. А также дружеское поощрение сотрудничать с вами.
   "Как вы думаете, могут ли планы правительства быть реализованы в относительно ближайшем будущем?"
   'Да, почему бы и нет? Трудность только в том, чтобы выманить некоторых господ из их притонов в горах.
   - Я бы предложил вам встретиться позже в тот же день для личной встречи. Кстати, как прошла вчерашняя ночь?
   'Согласно плану.'
   "Вы имеете в виду, что..."
   "Да, мы смогли окружить диверсантов, всего шесть человек, на участке, о котором я вам говорил ранее. К сожалению, мы не получили их живыми.
   "Не один?"
   - Нет, ни одного. Один из них был еще жив, но умер по дороге сюда. Там была дикая стрельба. Один из моих людей был убит, другой ранен в ногу. Таким образом, число погибших за двадцать четыре часа возросло до трех. Худшее, что может со мной случиться, это то, что моим людям придется отдать жизнь, выполняя свой долг".
   'Я могу представить.'
   - Смею в этом сомневаться. Большую часть этих мужчин я привез сюда из других частей страны. Там у них есть свои дома и семьи, в которые они должны вернуться. Они не солдаты и пришли сюда не умирать, а обеспечивать безопасность и порядок. Ну, во всяком случае, эти диверсанты редко сдаются в плен. Они хорошо вооружены и сопротивляются до последнего. На этот раз тоже. Хорошо, что мы смогли застать их врасплох на открытой местности, иначе наши потери не ограничились бы одним человеком".
   - Значит, они все убиты?
   'Да.'
   Мануэль Ортега снова вспомнил содержательное выражение: "Подмети площадь".
   Вслух он сказал: "Поздравляю с таким быстрым успехом".
   'Спасибо. Более того, они больше не могут доставить нам неприятностей и в будущем.
   - Как обстановка в городе?
   - Успокойся, кроме одной мелочи. Собственно, поэтому я и позвонил тебе. Я получил известие, что местные жители на севере города очень взволнованы. Похоже, какая-то делегация пытается получить разрешение посетить вас. В данный момент, кажется, идет сидячая забастовка у полицейских заграждений. Я сам там не был.
   - Ты знаешь, чего они хотят?
   "Они утверждают, что вода в их колодцах отравлена".
   "Может быть, они правы?"
   'Я не знаю. Мне это кажется маловероятным. Отравление колодцев - легендарный метод, к которому вряд ли прибегла бы такая организация, как Гражданская гвардия. Но один из моих лейтенантов, командующий северным сектором, утверждает, что вода загадочного цвета. Да, сказал он, таинственно.
   "Отнесите образец в больницу для анализа. Доктор Альварадо, несомненно, имеет в своем распоряжении лаборантов, которые могут дать ответы в кратчайшие сроки, как медицинские, так и химические.
   'Да, что это хорошая идея. Я немедленно передам это.
   "И, конечно же, я приму эту делегацию".
   "Ну, сколько людей мы пропустим?"
   - Неужели они сами не могут понять это?
   - Если им не сказать точно, через полчаса в вашей комнате будет около двух тысяч человек.
   'Ой. Что ж, мне кажется, достаточно трех человек.
   - Итак, трое мужчин. Во сколько?'
   - Скажем, в одиннадцать часов. Возможно, к тому времени они уже закончили анализ воды.
   На мгновение воцарилась тишина; вероятно, Бехоунек делал записи. Затем Мануэль сказал: "Еще одно. Кто-то попросил меня задать вам следующий вопрос.
   'Что ж?'
   "Вопрос таков: что Корпус мира делал прошлой ночью в деревне Санта-Роза?"
   На другом конце провода повисла тишина. Тогда Бехоунек сказал: "Кто задал этот любопытнейший вопрос?"
   Мануэль уже собирался дать честный ответ, но в последнюю минуту передумал.
   'Я не знаю. Это был анонимный голос по телефону. Насколько я мог слышать, мужчина.
   "Мм, по телефону, вы говорите..."
   'Да.'
   - Ну, тот, кто задал вопрос, подозрительно хорошо информирован. Вчера вечером наши патрули застали врасплох коммунистических диверсантов недалеко от Санта-Розы.
   - А сама деревня?
   - Это заброшено. Там больше никто не живет.
   Мануэль Ортега подошел к женщине в другой комнате, встал рядом с ее столом и сказал: "Группа коммунистов-террористов, которая взорвала в воздух гидротехнические сооружения, была обезврежена прошлой ночью недалеко от Санта-Розы. Сама деревня заброшена. Там больше никто не живет.
   - Нет, - сказала она, не поднимая глаз, - верно, там больше никто не живет.
   Он остановился на мгновение и посмотрел на ее короткие черные взъерошенные волосы. Она нервно покусывала свои кутикулы и сидела, склонив голову. Внезапно она сказала: "Вы сделали ошибку, упомянув об анонимном телефонном звонке. Он может проверить что-то подобное прямо на станции мониторинга.
   Мануэль Ортега был потрясен.
   - Пост прослушивания, - резко сказал он. "Ты должен сказать это". Она подняла глаза и посмотрела на него спокойно и серьезно.
   - Да, я же сказал вам, что слушаю.
   Мануэль Ортега отреагировал совершенно импульсивно. Он протянул правую руку и хлопнул ее в ладоши. Ее голова упала набок, но она больше не реагировала. Потом она снова посмотрела на него тем же взглядом и сказала: "Ты должен понять одну вещь - сейчас я на твоей стороне, по крайней мере, до некоторой степени".
   - Извините... - сказал он растерянно и опять сделал жест, который, насколько он мог судить, не был сознателен и отнюдь не обдуман. Он снова протянул руку и нежно погладил ее по щеке. Она не двигалась, и взгляд ее был спокоен и деловит.
   Он вышел из комнаты, взял со стола телеграмму, вернулся и положил ее перед ней.
   Она читала медленно. Затем она мягко сказала: "Это открывает большие перспективы".
   Она легко и нежно провела тыльной стороной пальцев по его руке. Разговоров больше не было, и сразу после этого он вернулся в свою комнату.
   В течение следующих двух часов он неоднократно разговаривал с такими людьми, как Руиз, Далгрен и начальник водопроводной компании, большую часть времени о транспорте и нормировании. Ему также пришла в голову идея отправить на насосную станцию двадцать безработных геодезистов и тут же осуществил этот план.
   Ровно в одиннадцать прибыла рабочая делегация в составе трех человек. Их сопровождал жандарм в белой форме, занявший демонстративную позицию у дверей. Первой мыслью Мануэля было попросить полицейского удалиться, но он передумал, увидев резкие, смиренно враждебные лица троих мужчин. Делегация мрачно перевела взгляд с полицейского у двери на Фернандеса, который застегнул пиджак и быстро прошаркал на свободное место у стены. Фернандес напоминал Даничу Родригес своей походкой, по крайней мере иногда. Как сейчас.
   Трое мужчин выстроились посреди комнаты. Все трое держали в руках шляпы и были одеты в обычную белоснежную одежду; двое из них были старше своей спутницы и, без сомнения, принадлежали к коренным американцам. Эти двое отвесили глубокий покорный поклон. Номер три вообще не поздоровался. Он казался очень молодым, где-то между двадцатью пятью и тридцатью, полукровкой неизвестного происхождения. Это он говорил.
   "Мы пришли сюда, потому что наши колодцы отравлены", - сказал он. "Люди просили меня рассказать вам об этом".
   Его голос был резким и неуправляемым.
   - А когда это могло произойти?
   "Прошлой ночью весь свет был выключен более чем на полчаса. В темноте к нам проникли люди, чтобы отравить колодцы.
   -
   - Ты уверен, что вода отравлена?
   "Он плохо пахнет и в трех колодцах имеет красный цвет. В четвертой лунке он имеет голубой цвет. Никто не осмеливается его пить. Возможно, вы даже не сможете с ним помыться. Говорят, собака, которая его выпила, умерла от ужасной боли".
   - А кто бы это сделал, как ты думаешь?
   - Так называемые граждане. Те, что на холме, живут в больших домах.
   "Мужчины с желтыми поясами", - пояснил один из остальных.
   - Если вода действительно отравлена, мы, конечно, поможем вам, чем сможем. Как вы знаете, после вчерашнего коммунистического саботажа у нас в центральной части города тоже нет воды.
   "Люди также просили меня сказать вам, что это несправедливо, что наказывают жителей наших районов города. Большинство не коммунисты. А ведь их вчера наказали за то, что сделали не они, а белые люди. Гражданская гвардия и белая полиция убили сорок два человека. Их похоронили рано утром. А пока нам нужна вода.
   "Сначала мы выясним, что не так с колодцами. Мы проанализировали воду... исследовали. Подождите минуту.'
   Данича Родригес, прислонившись к дверному косяку и куря сигарету, направилась в свою комнату, чтобы позвонить доктору Альварадо, и перевела линию на телефон Мануэля.
   "Да, доброе утро, мы встречались у Далгрена, не так ли?"
   "Действительно, и я отправил несколько образцов воды в ваш..."
   - Да, мы их осмотрели. Вода заражена одним или несколькими химическими препаратами, Бог знает какими, но непосредственно не отравлена. В одном случае речь идет только о чем-то таком простом, как метиленовый синий, это очень похоже на розыгрыш. Я помню со школьных времен, когда мы добавляли метиленовую синьку в кусочки шоколада, которые мы расщепляли в желудке какого-то негодяя, который был бы в ужасе, если бы у него несколько дней после этого была синяя слюна и синяя моча".
   - Значит, вода питьевая?
   "Добрый друг, эта вода никогда не была пригодной для питья. До того, как этот хлам был брошен, он был очень железистым и содержал все... возможные загрязнители. На самом деле я хотел сказать все, что только можно вообразить, но это, конечно, зашло бы слишком далеко".
   "И все же, кажется, все пьют его".
   - Да, и уровень младенческой смертности составляет около шестидесяти процентов. Ну, это не только из-за воды, конечно, но это означает, что те, кто выживает в первые пять лет жизни, действительно обладают большим сопротивлением. Они невосприимчивы практически ко всему. За исключением некоторых цилиндрических свинцовых сплавов с никелевой оболочкой.
   "Сейчас со мной делегация горняков. Жалоба в том, что никто не осмеливается пить воду. Как вы думаете, что мне им сказать?
   - По-моему, вы должны выразить это так: вода не более ядовита, чем была. Они могут использовать ее для выпечки и стирки, а также готовить в ней пищу. Его даже можно пить, хотя мой собственный желудок перевернулся бы, если бы я это сделал. Но, конечно, было бы еще лучше, если бы вы позаботились о том, чтобы они получали воду из городских водоемов. Я подозреваю, что это произвело бы хорошее впечатление, и сумма не может быть такой огромной.
   Он слово в слово повторил то, что сказал доктор, но опустил свой личный комментарий. Трое мужчин подозрительно посмотрели на него.
   - Так мы получаем хорошую воду для питья? - спросил один из мужчин постарше, словно отказываясь верить тому, что он слышал.
   "Да, с танкистов".
   'Когда?'
   "Уже сегодня".
   "Горожане поливают свои деревья и цветы хорошей водой", - сказал третий из троицы, до сих пор не открывавший рта.
   Выполнено.
   "Это не имеет никакого отношения к этому," высокомерно сказал молодой представитель.
   Другой промолчал.
   Мануэль Ортега задал свой последний вопрос представителю группы.
   'Как тебя зовут ?'
   "Крокс".
   Делегация отступила.
   Через две минуты позвонил Бехоунек. Его голос был громким и хриплым.
   - У тебя есть время пойти со мной на минутку?
   ' Куда?'
   "Я хотел показать тебе кое-что и познакомиться с некоторыми людьми".
   - Да, конечно, если это важно.
   'Я думаю так. Я приду за тобой в полдень.
   Начальник полиции, несомненно, очень устал. Его глаза воспалились и покраснели, а белый мундир был измят и оборван. На его правой руке, которая выглядела опухшей и покрытой синяками, было несколько пластырей. Но голос у него был холодный и спокойный, а движения точные и решительные. Он напоминал смертельно уставшего боксера, вступающего в свой последний раунд, решившего нокаутировать своего противника.
   "Это дом молодого агента по недвижимости Альфонсо Переса, жившего за городом, - сказал он.
   Они стояли перед домом, одиноко лежавшим внизу, у подножия искусственно орошаемого холма, далеко за городом, в сельской местности и почти так же далеко от рабочего квартала, как и от вилл богачей. Это был невысокий белоснежный дом с голубыми ставнями, окруженный низкими серо-желтыми стенами. Один из белых джипов федеральной полиции уже стоял перед подъездом.
   "Я хочу, чтобы вы познакомились с Пересом и его семьей", - сказал Бехоунек. - Они хотят сказать тебе что-то очень важное.
   Они открыли ворота и пошли по вымощенной камнем дорожке через сад. В нескольких метрах позади них был Лопес, сменивший Фернандеса минут двадцать назад. Это был аккуратный и ухоженный дом. В саду стояли качели, а чуть дальше они увидели брошенный на землю детский велосипед.
   "Погода сегодня очень гнетущая", - сказал Бехоунек, глядя на небо, где висел пушистый беловатый туман.
   Мануэль сделал шаг к двери.
   'Нет! Подожди секунду! Не заходите пока. Поскольку вы, видимо, не понимаете ситуации, я должен сначала сказать вам, что вы увидите нечто очень неприятное. Позвольте мне идти вперед.
   Тем не менее Мануэль Ортега был почти совсем не готов, когда вошел в дом в нескольких шагах от начальника полиции.
   За своей спиной он услышал, как кто-то яростно задыхается, и понял, что это, должно быть, Лопес.
   Они оказались в большой комнате с плетеной мебелью и белыми оштукатуренными стенами.
   Посреди каменного пола лежал мертвец в полосатой пижаме. Он лежал на боку, и его горло было перерезано с такой силой, что голова откинулась назад почти под углом девяносто градусов. Его язык высунулся из зияющей раны. Его пижамная куртка и пол вокруг него были покрыты кровью.
   - Это только начало, - сказал Бехоунек, беря друга за руку.
   Тело женщины лежало на диване в соседней комнате. Она была обнажена, и на нижнюю часть ее лица было повязано полотенце. Его туго затянули и завязали на шее. Ее живот и бедра были в крови, а ноги были в таком положении, как будто они были сломаны.
   Было невозможно представить, как она когда-то выглядела, но, насколько мы могли судить, она должна была быть очень молода.
   "Ей было двадцать три года, - сказал Бехоунек. "Мужчине двадцать шесть". Он все еще держал Мануэля за руку, чтобы поддержать его.
   "Мы еще не там, у них тоже был ребенок".
   "Я больше не могу терпеть".
   - Нет, я могу представить. И я нет.'
   Они стояли снаружи на тротуаре. Бехоунек опустил взгляд и покосился на каменные стены.
   "Иногда, - сказал он, - мне тоже нужно высказать то, что у меня на уме".
   Лопес неподвижно стоял у обочины. Он вышел раньше других.
   - Ну, господин телохранитель, - сказал Бехоунек, хлопая его по спине, - что скажешь? Не сумасшедший, да? Или вы предпочитаете аккуратные трупы в пиджаках и три пули в теле? Через несколько мгновений он добавил: "Извините, я очень устал. Пойдем.'
   Много позже он сказал: "А что ты думаешь о Кроксе? Очаровательный молодой человек, не так ли... и если бы не было так трудно получить хорошую оценку, я бы сказал, что он один из худших самозванцев, которых я когда-либо встречал. Он умеет читать и писать и неплохо обращается с деньгами. У него должны быть деньги на все, что он делает. Его роль адвоката сегодня, должно быть, стоила ей немало... кроме того, он один из моих самых надежных обнюхивающих в этой части города. К сожалению, люди из Фронта освобождения рано заметили его. Странно, правда, что он еще жив.
   Мануэль Ортега сидел на заднем сиденье. Он не сказал ни слова.
   Когда они попрощались с начальником полиции и пошли по белому мраморному тротуару, Лопес сказала: "Странно, правда; Я всю жизнь проработал полицейским, и все же есть вещи, к которым я никогда не привыкну.
  
   - 12 -
  
   - Да, - сказала Данича Родригес, - я понимаю. Это очень плохо. Почти все, что здесь происходит, одинаково ужасно. То же самое и во многих других местах".
   "И это было так жестоко... так чудовищно... и так бессмысленно".
   - Да, это было совершенно бессмысленно.
   - И вчера утром разрушать водопровод тоже было бессмысленно. И, конечно, еще хуже было потом расстрелять сорок два невиновных".
   - Нет, здесь вы ошибаетесь. Последние два события действительно были очень плохими, но не такими бессмысленными, как убийство семьи Перес. Одна сторона показала, что она еще может и хочет нанести удар, а другая - что она может отомстить. Вы должны взвесить эти вещи друг против друга. Взорвав заправку, Фронт освобождения хотел продемонстрировать свою силу, и Гражданская гвардия ответила единственной формой демонстрации силы, на которую она способна".
   "Но пострадали невинные".
   'Безопасный. Но когда Фронт Освобождения взорвал водопроводные трубы, это также имело в виду угрозу: если вы продолжите убивать наших людей, мы взорвем вашу электрическую компанию, вашу больницу, ваши казармы и ваши дороги. И когда полиция и гражданская гвардия немедленно отняли жизни у 40 человек, это также было задумано как угроза: если вы продолжите свои акты саботажа, мы устроим новые и более масштабные массовые убийства".
   - Но это чистое безумие.
   'Безопасный. Это своего рода баланс террора, который, каким бы ужасным он ни был, должен был возникнуть в такой ситуации. Более того, это равновесие очень неустойчиво. В определенном чувстве или состоянии ума также может случиться так, что ни одна из сторон не предпримет никаких действий. Иными словами, идет своего рода холодная война по известному рецепту. Но с тем же успехом может случиться, что все рациональные соображения вдруг выйдут на первый план.
   быть отодвинуты в сторону и что все закончится хаосом перепуганных людей, которые слепо и без причины лишают друг друга жизни".
   "Мы должны предотвратить это прямо сейчас. Если бы я только... - Она испытующе посмотрела на него. Затем сказал: "Ваш друг капитан Бехоунек, который, несомненно, имеет большой опыт в этой области, мог бы дать вам хороший совет. Очевидно, он этого не сделал. Он должен был сказать: "Это ужасно, и ты никогда не сможешь это забыть, но, чтобы жить дальше, ты должен усвоить, что твои отношения с этими людьми должны быть строго деловыми". Ваше вмешательство в них не должно идти дальше попытки обеспечить им сносное и не слишком унизительное существование, вот и все. Если это не сработает, забудьте о них, забудьте, что они могли быть живы, работать, любить, спать, готовить завтрак и... какого черта.
   Он посмотрел на нее.
   "У вас ужасающий цинизм".
   Цинизм по самой своей природе всегда ужасен. Это также неоправданно в хорошо организованном обществе, но для людей нашего времени, таких как вы и я, это условие, позволяющее продолжать жить. Выпей еще стакан казаля. Это никогда не повредит. Было половина четвертого. Они сидели в большом пустынном баре на другой стороне площади и пили черный кофе. Они были там в течение часа. Мануэль Ортега все еще выглядел немного бледным, и взгляд его был неуверенным и беспокойным. Лопес стоял неподалеку, прислонившись спиной к барной стойке.
   "На самом деле, мы должны устроить сиесту", - сказала она. "Это просто безумие, что мы пытаемся работать в это время дня, нам даже не нужно было вставать".
   "Чрезвычайное положение распространяется и на нас. Бехоунек держится и уж точно никакой сиесты.
   Она задумчиво посмотрела на него.
   - Между прочим, - сказала она, - мне, видимо, необходимо указать на известную связь событий, а также на некоторые вещи, которые мне довелось узнать. Я делаю это только для того, чтобы помешать вам вообразить, что вы понимаете психологическое поведение таких людей, как капитан Бехунек.
   Она молчала.
   'Да ?' - сказал он вопросительным тоном.
   "Ужасы недавнего времени, так как мы здесь, являются частью длинной цепи событий; происхождение уже невозможно даже проследить. Позавчера вечером в рабочий район проникла так называемая десантная команда гражданской гвардии, предположительно школьники. Как они миновали милицейские заслоны, пока оставим в стороне. Это происходит уже довольно давно, примерно два-три раза в неделю, и капитан Бехунек абсолютно прав, когда говорит, что пластиковые бомбы обычно не наносят большого ущерба. Но на этот раз они, видимо, подняли в воздух два железных чемодана, набитых железным ломом и динамитом. Одиннадцать человек погибли или получили серьезные ранения. В том числе трехлетний ребенок, которому пришлось лишиться ноги выше колена. По их словам, федеральная полиция бездействовала. не провоцировать ни одну из сторон. Охранник на баррикаде, напротив, вероятно, по глупости, останавливал некоторых людей, которые хотели отвести ребенка к врачу, пока он не умер от потери крови. Ну, он, наверное, все равно бы умер, но не в этом дело. Разрушение заправочной станции на следующий день было отчасти результатом этих событий, как и беспорядки на следующее утро".
   - Откуда ты все это знаешь?
   Она не ответила, но продолжила: "Капитан Бехоунек абсолютно прав, когда говорит, что в городе, о котором я попросила вас задать ему этот вопрос, нет людей. Санта-Роза была очень маленькой деревней. Там жило около двадцати человек. Диверсанты, разбившие свои автомобили, пешком ушли в село, а жители их спрятали. Вскоре прибыла полиция. Группа диверсантов бежала, но, как известно, они были окружены в чистом поле. Затем полиция вернулась в Санта-Розу и без дальнейших церемоний расстреляла двенадцать из тринадцати взрослых жителей деревни. Детей увезли куда-то, черт знает куда. Один из диверсантов был схвачен; Капитан Бехоунек, должно быть, мучил его собственными руками, пока он не испустил дух.
   "Откуда ты это знаешь?" - снова спросил Мануэль Ортега.
   "В Санта-Розе было тринадцать взрослых. Один из них сбежал. Ему удалось добраться до города.
   "Этот человек очень важен как свидетель".
   'Да. Его уже доставили в безопасное место.
   - Эта история верна?
   - Конечно, я не могу дать вам полной уверенности. Я могу сказать только то, что слышал. И даже делая это, я уже беру на себя определенный риск".
   "Если это правда, Бехунек может быть арестован".
   'Кем?'
   Мануэль Ортега беспомощно посмотрел на нее.
   "Кстати, он был более или менее в своем праве, формально и юридически. Существует военное положение, вытекающее из чрезвычайного положения; в нем говорится, что любой, кто укрывает или помогает тем лицам, которые явно опасны для безопасности государства, бежать от суммарного суда, может быть приговорен к смертной казни".
   "Однако должно быть возможно найти решение. Это больше не так. То, что ты мне сейчас рассказываешь, и то, что я сам сегодня видел...
   "Я ничего не знаю о том, что вы видели сегодня", - сказала она.
   "Очевидно, что с обеих сторон есть люди, которые хотят действовать в любом случае, и в наших интересах держать их подальше от этого".
   - Но это так, - сказала она. - Понятно. Трезвомыслящие лидеры вроде Далгрена и его соратников обычно предотвращают излишне бессмысленные поступки. То же самое происходит и с нашим... да, Фронт освобождения делает то же самое. Никто не хочет, чтобы позавчера взорвалась заправочная станция и произошли убийства сегодня утром. В общем, тогда.
   "Однако очевидно, что все может случиться в любое время".
   "Да, это так."
   "Поэтому решение все же нужно искать в мирных переговорах . '
   "Да, это возможно".
   - Единственный вариант, я бы сказал.
   "Если предположить, что мы можем положиться на президента и его администрацию".
   "Они единственные, кому мы можем доверять".
   Мануэль Ортега поднял свой стакан и разбил внутри анисовую водку. Напиток был резким и вяжущим и обжигал горло.
   "Пошли, - сказал он, - нам нужно вернуться к работе".
   "Да, нам нужно вернуться к работе.
   Они вышли на изнурительную послеполуденную жару и пересекли площадь. Все вокруг было ослепительно белым: земля, дома, небо.
   Посреди площади Мануэль Ортега сказал: "Сегодня у меня был серьезный шок. И ты принес мне еще один, но ты тоже мне очень помог.
   - Тогда все в порядке. Я тоже этого хочу.
   Мануэль Ортега сидел за своим столом, а Лопес сидел у стены. Данича Родригес стояла в дверях. Все было как в старые добрые времена. Он посмотрел на женщину и уже не чувствовал тоски по ней, которая так досаждала ему в предыдущие дни. Все, что он чувствовал, это жар и пот, струившиеся по его груди и животу, пропитывая рубашку и нижнее белье. И все, что он слышал в данный момент, было эхом оглушительного гула густых роев мух в низком домике с голубыми ставнями и мертвой женщиной на диване.
   Теперь, подумал он, осталось сделать только одно. Работать. Будьте активны: организуйте конференцию. Будьте благоразумны, даже если все, включая моих телохранителей и моего секретаря, сошли с ума.
   Он позвонил полковнику Руису.
   "Полковник отдыхает".
   - Тогда разбуди его.
   "Его нельзя беспокоить".
   "Это не просьба, а приказ".
   - Да, господин губернатор.
   Пока он ждал, он взял сигарету из пачки, которая лежала у него на столе, и прижал концы, чтобы табак не выкатился. Он курил очень редко, и сигареты высохли до того, как ему понадобилась новая пачка.
   Через три минуты на линию вышел полковник Руис.
   - Вы уже начали снабжать северные кварталы водой?
   "Нет, у нас недостаточно транспортных средств".
   "Как распределяются автомобили по городу?"
   "В сквере есть водохранилища, по одному на каждом въезде в город и два в жилом массиве. У нас есть три автомобиля для каждого из этих резервуаров. Одна машина в ремонте.
   - Но у вас всего двадцать машин. Где остальные четверо? "Они используются в жилом районе".
   'Зачем?'
   Нет ответа.
   - Зачем, я спросил!
   "Для полива".
   "Немедленно привлечь их к подвозу питьевой воды в северный квартал".
   - Это не сработает. У меня нет на это полномочий. Машины являются частной собственностью, и я не имею формального права ими распоряжаться".
   Голос полковника звучал пренебрежительно, но в то же время немного неуверенно. Мануэль Ортега закончил разговор и позвонил Далгрену.
   "Сеньор Далгрен на совещании".
   "Тогда побеспокоить его."
   На линию вышел Далгрен.
   "Правильно ли вы используете четыре танкера для полива газонов, когда в северном квартале нет питьевой воды?"
   "Добрый друг, этого требуют жители виллы. Помните, что это их собственные автомобили. А еще говорят, что вода из колодца очень питьевая.
   "Я пообещал жителям Северного квартала питьевую воду и намерен сдержать это обещание. Значит, вы отказываетесь предоставить эти четыре машины?
   - Как я уже сказал, машины - частная собственность, и я мало что могу с этим поделать. Также подумайте о тринадцати других частных танкерах, задействованных в транспортировке.
   Мануэль Ортега схватил влажное полотенце, накинул его себе на шею и позвал Бехунек.
   "Дальгрен, а, следовательно, и гражданская гвардия, отказываются передать четыре автоцистерны, которые поливают сады в жилом районе, несмотря на то, что северный район еще не обеспечен питьевой водой".
   'Так.'
   "В данных обстоятельствах я имею право претендовать на частную собственность для общественного блага, не так ли?"
   'Я думаю так.'
   "Тогда я реквизирую все семнадцать автомобилей, которые находятся в эксплуатации. Вы должны реализовать это решение. После этого сразу четыре должны быть отправлены для снабжения северного района водой".
   "Мне нужен письменный приказ для этого".
   - Немедленно пошлите сюда кого-нибудь, чтобы забрать его.
   'Хорошо.'
   - И еще одно, капитан Бехоунек. Кажется, прошлой ночью в деревне Санта-Роза вы применили некоторые военные отступления. Это правильно?'
   'Да. '
   "Настоящим даю вам строгий приказ впредь ни при каких обстоятельствах не применять этот или любой другой военный закон об отступлениях, а строго соблюдать полицейские уставы. 1
   - Сомневаюсь, что у вас есть право отдавать мне приказы.
   "Я немедленно направлю вам копию телеграммы, которую я получил сегодня от министра внутренних дел, подтверждающую это".
   'Это не обязательно.'
   - Значит, вы смирились с приказом?
   "Вы хотите, чтобы это было подтверждено в письменной форме?"
   ' Да.'
   Через полтора часа в северный квартал прибыл первый танкер. Незадолго до этого Бехоунек заявил о себе.
   "Приказ по танкерам выполнен".
   - И это вызвало какие-то проблемы?
   'Не в списке. У них больше машин.
   Мануэль Ортега снова связался с Далгреном. Этот засмеялся и сказал: "Ну, хорошо, вы получили свои машины".
   'Как вы видете.'
   'Отличная работа. Инициатива время от времени не повредит.
   "Есть еще один и более важный вопрос, который я хотел бы обсудить с вами. Сегодня правительство попросило меня как можно скорее созвать конференцию между представителями Гражданской гвардии и Фронта освобождения. Всем участникам гарантируется безопасное поведение".
   "Слухи о такой правительственной инициативе ходили и раньше", - уклончиво сказал Далгрен.
   "Как вы к этому относитесь?"
   "Мое личное мнение не совсем положительное. Но сегодня я поставлю этот вопрос перед исполнительным комитетом".
   "Со своей стороны, я хотел бы указать, что, по моему мнению, переговоры являются единственным способом восстановить порядок и спокойствие в провинции".
   - Я передам. Вы получите известие от меня в течение завтрашнего дня.
   "Я также рассчитываю на то, что вы, сеньор Далгрен, сделаете все, что в ваших силах, чтобы избежать возмездия за убийство семьи Перес".
   "Как я уже говорил, вы получите известие от меня завтра."
   Голос у него был холодный и безличный.
   Мануэль Ортега посмотрел на часы. Половина седьмого. Солнце было низко, и в комнате было теплее, чем когда-либо. Практически ничего не было видно из работы вентилятора. Он начал понимать, что имел в виду Бехоунек, когда говорил, что в последние дни погода была прохладной и прекрасной, потому что эта жара была другой: липкой, нечеловеческой и парализующей. Он тяжело и неравномерно дышал, его сердце колотилось. Его одежда промокла от пота.
   Он подошел к Даниче Родригес и увидел, что ее белое платье уже запачкано и приклеилось к спине.
   - Поужинаем вместе?
   'Да, пожалуйста.'
   Мануэль прошел в свою гостиную и переоделся.
   Затем последовал обычный ритуал: Лопес за ним, а дверь перед ним, и, несмотря на то, что он был уверен, что в этот день ничего не произойдет, он держал руку на рукоятке револьвера, когда переступал порог.
   В этот момент зазвонил телефон. Это был Бехоунек.
   "Они у нас есть", - сказал он.
   - Убийцы Переса?
   'Да. "
   'Жизнь?'
   - Они у меня здесь. Почему бы тебе не прийти сюда, если тебе интересно. Тогда мы сможем поговорить об этом другом вопросе.
   'Я иду.'
   - Не забудь своего телохранителя. У меня здесь не более восьмидесяти человек. Это то же самое, что и в прошлый раз?
   'Да. '
   Мануэль Ортега подошел к девушке.
   "Вы хотели бы пойти со мной?"
   - Нет, скорее нет.
   "Извините, но я должен идти туда. Отчасти потому, что мне нужно поговорить с ним, но также и потому, что я хочу убедиться, что он не будет действовать по отношению к ним слишком резко. Мне очень жаль.'
   - Это не мешает. Кроме того, я должен умыться сегодня вечером. То есть, если есть вода.
   Казармы и штаб жандармерии находились в западной части города, возле радиостанции. Несколько невысоких вытянутых зданий, окруженных белокаменной стеной, обнесенной колючей проволокой. Начальник полиции разговаривал по телефону в своем кабинете. Он расстегнул воротник и форменную куртку. Его ремень с кобурой для пистолета свешивался со спинки стула. На стене висела большая карта провинции, усыпанная мириадами белых, красных и черных булавок.
   "Белые булавки указывают, где сейчас находятся или должны быть наши патрули", - сказал Бехоунек. - Красными отмечены места, где за последние три недели были замечены группы партизан.
   - А черный?
   "Это для мест, где террористы, поодиночке или группами, были захвачены или обезврежены с тех пор, как мы прибыли сюда".
   Мануэль Ортега изучал карту. Белые булавки кололи повсюду, с явными скоплениями в южной части губернии и вокруг столицы.
   Красные булавки, около сорока, были найдены почти исключительно в горных районах на юге. Только пятеро были выселены в столице или ее ближайших окрестностях.
   Наконец, негры были равномерно распределены по всей провинции, от границы на севере до горного хребта на юге. Карта давала хорошее представление о том, как партизаны продвигались на юг с тех пор, как федеральная полиция взяла бразды правления в свои руки.
   "Здесь была Санта-Роза, - сказал Бехоунек. Он положил свой большой коричневый указательный палец на черную ручку примерно в двадцати милях к юго-востоку от столицы.
   - Значит, эта кнопка означает "восемнадцать мертвых"?
   '19. Шесть террористов, жандарм и двенадцать жителей деревни.
   Мануэль Ортега посмотрел на забинтованную руку начальника полиции в синяках, но ничего не сказал. Лопес равнодушно стоял, глядя на карту.
   Они спустились по железной винтовой лестнице, прошли по длинному подземному коридору и миновали охраняемые ворота с решеткой. Бехоунек молчал перед железная дверь. Прежде чем постучать, он вынул из нагрудного кармана сигару, откусил кончик и зажег спичку, протащив ее вдоль стены.
   Мануэль почувствовал некоторое волнение, которое можно было объяснить только тем, что, насколько ему известно, он никогда не видел убийцу, по крайней мере такого, который мог бы быть связан с каким-либо конкретным преступлением. Он продолжал думать о кошмарном зрелище, которое представил Белый дом: мужчина на полу, женщина на диване и, что хуже всего, ребенок, которого он не видел. Он также с некоторым беспокойством думал о том, в каком состоянии могут оказаться преступники, но это его не сильно беспокоило.
   Полицейский открыл дверь. Комната перед ним была большой и пустой. В нем были скамейки, прикрепленные к стене, и несколько небольших окон на высоте у потолка.
   У задней стены сидели трое мужчин в рваных белых костюмах. Перед ними на полу валялись их грязные широкополые шляпы из коры.
   - Встаньте, - сказал Бехоунек.
   Мужчины тут же поднялись на ноги. Мануэль Ортега записал их один за другим. Это могли быть те трое мужчин, которые стояли в его комнате около восьми часов назад.
   "Это шахтеры, - сказал Бехоунек. "Они сделали это сегодня утром по пути на работу. Потом десять часов таскали камни; их поймали, когда они вернулись домой.
   'Как так?'
   - Они установлены. Они взяли совсем немного из дома. Будильники, мелочь, кольца и серьги, жестяная труба и другие игрушки. Еще, конечно, пистолет Переса, на котором была табличка с именем, и... ну, почти все.
   - Они уже пробовали пистолет?
   - Нет, не могли. Они понятия не имели, где находится предохранитель. Они подумали, что пистолет плохой, и выбросили его".
   - Что они сами говорят?
   - Они признались. Что еще они могут сделать? У того, что справа, даже кровь на штанах. Кроме того, такие люди почти никогда не отрицают.
   Трое мужчин стояли с опущенными головами.
   Мануэль Ортега снова увидел женщину на диване перед собой, ее мужа на полу и детский велосипед в саду. Вдруг как будто горячая волна крови пронеслась по его голове; он чувствовал жжение за лбом и слышал жужжание в затылке.
   - Что ты с ними сделал? он спросил.
   У него были проблемы с контролем голоса. Первые слова прозвучали как хриплый крик.
   "Я арестовал их, устроил небольшой допрос и заставил расставить кресты и квадраты на полицейском отчете".
   Мануэль снова посмотрел на правую руку начальника полиции.
   "Не было ли соблазна использовать другие методы?"
   - Вы не понимаете, - сказал он. "Эти люди были введены в заблуждение другими".
   Он затянулся сигарой.
   - Проведите такой допрос, - сказал он и пожал плечами. - С этим тоже не очень весело. Слушать.'
   Он указал на человека справа. Маленький человечек с круглым лицом, черными усами и задумчивыми карими глазами.
   - Эй, подойди на шаг ближе. Верно. Ты женат?'
   - Да, сеньор.
   "У тебя есть дети?"
   - Да, сеньор.
   'Сколько ?'
   - Два, сеньор.
   - Кто из вас убил сеньора Переса?
   - Хуан, сеньор.
   Он указал на ближайшую к нему.
   - Почему он убил сеньора Переса?
   - Не знаю, сеньор.
   - Кто убил сеньору?
   'Я не знаю. Она не умерла, когда туалеты ушли.
   "Нет, но она умерла вскоре после этого в результате того, что они сделали", сказал он в сторону.
   Затем он спросил: "Кто отрубил ребенку голову?"
   - Я, сеньор.
   'Почему?'
   "Оно кричало".
   "Твои собственные дети никогда не кричат?"
   - Да, сеньор.
   "Ну, а зачем вы убили сеньора Переса, его жену и ребенка?"
   Тишина.
   - Кто из вас предложил этот план?
   - Я, сеньор.
   'Когда?'
   "Сегодня утром, когда туалет проходил мимо дома, сеньор".
   - Вы когда-нибудь убивали кого-нибудь раньше?
   - Нет, сеньор.
   - Ты сказал это в шутку? Что тебе пришлось вламываться в дом?
   - Да, сеньор.
   - Вы знали сеньора Переса и его жену?
   - Нет, сеньор.
   "Вы когда-нибудь видели их?"
   - Нет, сеньор.
   - Ты когда-нибудь говорил, что должен был кого-то убить раньше?
   - Да, сеньор.
   - Тогда почему этого не было раньше?
   - Я не хотел делать это один, сеньор. Никто не хотел идти со мной.
   - Ты хочешь убить только белых?
   - Да, сеньор.
   'Почему?'
   - Они убивают нас, сеньор.
   "Кто-то сказал вам убивать белых людей?"
   - Да, сеньор.
   'Кто это сказал?'
   "Освободители, сеньор".
   - Ты имеешь в виду Фронт освобождения?
   - Да, сеньор.
   - Вы член Фронта освобождения?
   - Нет, сеньор. Я хотел, но они не хотели меня. Хуана они тоже не хотели.
   - Значит, вы не шутили, когда сказали, что должны убить сеньора Переса?
   - Да, сеньор.
   - Зачем ты украл трубу?
   - Он был прекрасен, сеньор.
   - Вы раскаиваетесь?
   - Я не понимаю вас, сеньор.
   "Вы сожалеете об убийстве женщины, ребенка и мужчины в Белом доме".
   'Я не знаю. Я не понимаю вас, сеньор.
   "Ты грустный?"
   - Да, сеньор.
   "Почему ты грустишь?"
   - Я хочу домой, сеньор.
   'Сколько тебе лет?'
   - Не знаю, сеньор.
   - Как ты думаешь, что мы будем с тобой делать?
   "Убить, сеньор".
   Бехоунек снова пожал плечами.
   - Садитесь, - сказал он. 'Пойдем?'
   - Что с ними будет? - спросил Мануэль в коридоре.
   Мы держим их под стражей. После этого они предстанут перед гражданским федеральным судом и, вероятно, будут приговорены к пожизненным каторжным работам без права на помилование. Не понимая, почему.
   Когда они поднимались по винтовой лестнице, он сказал, по-видимому, самому себе: "На краю пропасти. Около. Так чертовски близко.
   "Я убежден, что ваша тактика истребления только усугубит ситуацию", - сказал Мануэль Ортега. "Что это неправильная тактика".
   "Все одинаково неправильно", - сказал Бехоунек. "Где мы будем есть?"
   Обедали в частном клубе для бизнесменов и офицеров. Он находился на верхнем этаже одного из многоэтажек в центре. Столовые были большими и мрачными, со стальной мебелью и вентилятором на каждом столе и еще одним на потолке. Гостей было много, но кормили плохо, даже хуже, чем в маленькой забегаловке у площади. Кроме того, это было очень дорого даже по сравнению с роскошными ресторанами столицы союзной республики. И Мануэль, и Бехоунек ели мало, и то немногое, что они ели, ели длинными зубами и мало говорили.
   И только за чашкой кофе у них состоялся короткий, важный для будущего разговор.
   "Какие лидеры Фронта освобождения известны?" - спросил Мануэль Ортега.
   Бехоунек пристально смотрел на свой стакан с бренди и продолжал смотреть так все время, пока говорил.
   'Большинство из них. На первом месте тот, кого называют "Эль Кампесино", руководитель и организатор партизанских действий. Кажется, он кубинец. Он взял это имя от легендарного коммуниста из Каталонии во время гражданской войны в Испании. Затем есть доктор Ириго, лидер коммунистической партии в нашей стране до ее роспуска. Он родом с севера и изучал право. Некоторое время он жил в городке прямо через границу от наших южных соседей. На данный момент он, вероятно, живет за границей, вероятно, на Кубе или в Чили. Затем есть женщина, Кармен Санчес, занимающаяся пропагандой; ей всего двадцать семь, и она кажется очень красивой. А еще есть некий Хосе Редондо по прозвищу "Эль Рохо". Он герой-партизан и занимает видное место в организации".
   "Я думаю, что это люди, к которым мы должны обратиться для возможной конференции. Я предполагаю, что с ними можно связаться по радио и в прессе или распространяя брошюры".
   "Да, и через телеграф в джунглях".
   - Вы знаете еще какие-нибудь имена?
   - Если хочешь, да. Но по крайней мере эти четыре должны быть там. "Эль Кампесино", "Доктор Ириго", "Кармен Санчес" и "Эль Рохо". Я пришлю вам список имен со всеми подробностями завтра рано утром.
   Было половина одиннадцатого, когда Мануэль Ортега разделся. Он чувствовал себя больным и разбитым, и он тяжело дышал. Он положил "Астру" под подушку, принял три таблетки Далгрена и лег спать.
   Когда он выключил свет, тьма опустилась на него, как древняя черная бархатная ткань: толстая, пушистая, пыльная и удушающая.
  
   - 13 -
  
   Снова утро, его седьмой день в этом ужасном городе. Фернандес, семечки на ковре, запах пота, два шага по коридору и рука на рукоятке револьвера.
   Водопровод по-прежнему не работал. Инженер-командир пожаловался на нехватку материалов и попросил еще сутки.
   На письменном столе лежала серо-коричневая телеграмма с служебными штемпелями.
   под как можно скорее подразумевается самое позднее в течение недели остановить шесть делегатов от каждой партии Zaforteza
   Рядом с телеграммой было письмо из жандармерии с обещанными именами и подробностями.
   По телефону: Бехоунек.
   "Все тихо".
   - Никаких смертей?
   'Нет.'
   - Нет команды на прыжок?
   'Нет, ничего.'
   Десять минут спустя: Далгрен.
   "Гражданская гвардия готова к переговорам".
   'Когда ?'
   "Как только вы сможете собрать стороны вместе".
   Данича Родригес в зеленом платье, босоножки с ремешками на босу ногу.
   Гомес, заменивший Фернандеса. Большой, тяжелый и небритый, пот на лице.
   Солнечные лучи, падавшие на землю, как ливень белого огня.
   В десять часов Мануэль Ортега удобно уселся за свой стол и начал набрасывать черновик своего официального объявления. три снотворных таблетки были почти готовы.
   Текст не шел гладко, и через несколько мгновений он пошел в соседнюю комнату, чтобы дать своему секретарю некоторые инструкции.
   "Забронируйте время на радио ровно на пять часов".
   "Найдите типографию, которая сможет начать печатать десять тысяч листовок уже сегодня".
   "Посмотрите, какие есть варианты распространения, и предоставьте необходимых людей".
   "Возьмите лед и новый ящик лимонада".
   "Не грызи ногти".
   Потом она расхохоталась. Впервые за рабочее время она рассмеялась. Она была прекрасна, когда улыбалась, подумал он. И лифчика на ней не было, сегодня под тканью платья были хорошо видны соски. Возможно, это было из-за жары.
   У него появилось странное чувство, и он вернулся к своей концепции.
   В одиннадцать часов вернулся Фернандес. Пробрался в комнату, как кошка.
   В 11:30 Данича Родригес встала в дверях и сказала: "У вас посетитель. Леди.'
   "Пусть она войдет".
   Это была Франсиска де Ларринага. Полностью захваченный врасплох, Мануэль поднялся на ноги. Вдруг он обнаружил, что совершенно забыл о ней, воззвании и генерале.
   Она была вся в черном, и ее лицо закрывала траурная вуаль, но двигалась она быстро и энергично. Тем не менее она выглядела прохладной и свежей, как будто страшная жара не держала ее.
   - Могу я свободно говорить перед вашим персоналом? она спросила. Данича Родригес все еще стояла в дверях; Фернандес стоял пригвожденный к стене.
   "Абсолют".
   "Отлично, я просто хотел знать. Я обещал дать вам окончательный ответ в течение четырех дней. Что ж, я принял решение.
   Она открыла сумочку и достала длинный белый конверт с тисненой монограммой.
   "В этом месте стоит черновик речи моего отца. Я приложил заявление под присягой относительно подлинности документа".
   Мануэль Ортега занялся сервизом двумя пальцами, словно боясь испачкать его.
   "Итак, я передаю его вам по причинам, которые я уже объяснил. Что еще вы хотите с ним сделать, я не хочу в это вмешиваться.
   Она снова закрыла сумочку.
   "Мое личное прибытие отчасти связано с тем, что я считаю этот документ слишком важным, чтобы доверить его слуге. С другой стороны, с этим вряд ли можно было бы справиться по телефону".
   'Да, конечно. Станция подслушивания...
   "Он отлично работает. Время от времени он даже спасает человеческие жизни. Вас может заинтересовать, господин губернатор, что пять человек позвонили мне после вашего визита с соболезнованиями исключительно для того, чтобы узнать причину вашего визита. Вы должны знать по крайней мере двоих из них: сеньора Далгрена и капитана Бехунека.
   Прежде чем выйти из комнаты, Франциска де Ларринага позабавилась с Даничей Родригес и сказала: "Очень тепло, не так ли?"
   Потом она ушла.
   По сравнению с женщиной, которая только что вышла из комнаты, Данича Родригес казалась раздетой, потной и разгоряченной.
   Фернандес смотрел вслед дочери генерала, как будто только что увидел видение.
   Данича Родригес пожала плечами.
   Мануэль Ортега вытер пот со лба уже мокрым платком. Затем он сел, взял нож для писем и разрезал обложку.
   "Иди сюда, - сказал он, - это может быть интересно".
   Она обошла стол и читала через его плечо.
   Вся прокламация легко помещалась на двух простых листах четверти. Оно было напечатано и прочерчено пунктиром, как военный приказ дня, но кое-где генерал делал пометки и добавления угловатым и трудночитаемым почерком. Казалось, что все изменения произошли не одновременно, потому что он использовал разные материалы для письма, одни чернила, другой карандаш.
  
   ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ
  
   1. Я, генерал Орест де Ларринага , в настоящее время губернатор и полномочный представитель правительства в этой провинции , настоящим обнародую мои взгляды на ситуацию здесь на месте;
   2. Эта точка зрения частично основана на понимании, которое я получил благодаря своим знаниям о стране и ее людях . отчасти на опыте, полученном в течение долгой и разнообразной жизни офицера на видных должностях;
   3. Волнения в провинции вызваны тем, что за власть борются два крайних политических течения. Один (гвардия) хочет сохранить существующее положение. Другой (Фронт освобождения) хочет разрушить наше нынешнее общество. Усилия обеих сторон одинаково ошибочны и должны быть решительно осуждены. Это относится не только к целям, но и к методам, используемым обеими сторонами;
   4. В больших частях мира , как и в большинстве штатов нашей союзной республики , В последние годы возникло новое видение отдельного гражданина как личности (человека). Это видение не нашло признания в нашей провинции. Большинство населения живет в большой материальной и духовной бедности и не имеет возможности развиваться дальше . В наше время такое уже нельзя защищать;
   5. Гражданская гвардия ошибается, пытаясь насильно удержать нынешнюю систему, которая устарела с нескольких точек зрения. В результате большинство людей обречены на материальные страдания. Это может привести к катастрофе;
   6. Фронт освобождения ошибается, когда пытается захватить власть с помощью насильственных действий. Неправильно и то, что оно считает, что может осуществлять власть без поддержки других групп населения;
   7. Гражданская гвардия права, пытаясь защитить и сохранить имущество и материальные блага, уже полученные в этой провинции. Права она и в том, что в разумных пределах заботится об интересах помещиков;
   8. Фронт освобождения прав, когда исходит из того, что все люди имеют право на труд и дальнейшее развитие . достойное жилье и зарплата , которые, насколько это возможно, разумны в отношении выполняемой работы и примерно соответствуют экономическим условиям жизни рабочих в других частях Федеративной Республики и в других странах;
   9. На основании пунктов 3-8 ни одна из сторон не заслуживает поддержки правительства или военных;
   10. Тем не менее обе стороны должны иметь законное право представлять свои классовые интересы при условии прекращения всех вооруженных действий;
   11. Из-за низкого уровня развития населения в соответствующих вопросах время для проведения всеобщих выборов еще не пришло. Поэтому должно быть сформировано временное правительство , состоящий из равного числа представителей от каждой партии плюс соответствующее количество представителей от федерального правительства;
   12. Система образования, как и система больниц, должна быть немедленно расширена . Казармы должны заменить нынешние непригодные для проживания рабочие кварталы вокруг столицы провинции. ;
   13- Вопрос о заработной плате горняков, плантаторов и промышленных рабочих должен быть немедленно урегулирован в соответствии с указаниями, указанными выше. Рабочее время также должно быть регламентировано;
   14. Требование крестьянства иметь землю для собственного пользования должно быть удовлетворено немедленно, что легко осуществимо. С другой стороны, время для быстрой и далеко идущей сельскохозяйственной реформы еще не пришло;
   15. Федеральная полиция должна быть отозвана и использоваться в будущем исключительно в чисто полицейских целях;
   16. Армия должна взять на себя ответственность за общественный порядок , но только после того, как нынешний военный губернатор и нынешнее высшее армейское командование будут отстранены от должности и заменены аполитичными офицерами;
   17. Нынешняя ситуация в провинции неловкая как для людей, которые здесь живут, так и для страны в целом. Поэтому меры, указанные в пунктах 10-16, должны быть реализованы немедленно.
   Генерал Орест де Ларринага, губернатор провинции
   Был восемнадцатый пункт, который гласил: Все политические идеологии должны быть разрешены. Также следует , независимо от цвета кожи религия или социальное происхождение , Законодательно закреплено право каждого на получение основного образования и возможность удовлетворительных материальных условий жизни.
  
   За этим пунктом стояло несколько вопросительных знаков, и в конце концов он был полностью перечеркнут.
   "Это фантастика", - сказала Данича Родригес. "Пожилой, реакционный генерал обнаруживает своих собратьев и становится Третьим Путем. Это динамит.
   "Да, это динамит", - сказал Мануэль Ортега.
   - Что ты собираешься с ним делать?
   "Публикуй", - сказал Мануэль Ортега.
   'В настоящее время?'
   "Да, как можно скорее".
   "Они прибегнут ко всем мыслимым методам противодействия вам".
   'Кто он?'
   "Гражданская гвардия, военные, полиция, все".
   "Они просто должны попытаться".
   - Как вы собирались объявить об этом?
   "Мы должны это выяснить".
   - Да, - сказала она. "Мы должны это выяснить".
   Она стояла позади него, расчесывая свои короткие черные волосы. "Даже ваши волосы мокрые от пота здесь", - сказала она. "Это ужасное чувство".
   Мануэль выпил стакан воды с лимоном и снова вытер лицо промокшим платком.
   "Франсиска де Ларринага, похоже, не вспотела, - сказал он.
   "Нет, если ты прожил здесь всю жизнь, то привыкнешь". Неожиданно она добавила: "Ты думаешь, она красивая?"
   'Едва.'
   - Значит, привлекательный?
   "Нет, ни в малейшей степени."
   Неисправимый Фернандес удивленно зарычал. "Дайте сюда документ, - сказала она, - и я сделаю с него несколько копий. В противном случае мы можем столкнуться со странными вещами".
   - Ты тоже всегда обо всем думаешь.
   Она перегнулась через его плечо и взяла прокламацию генерала. Когда она это сделала, ее губы ненадолго коснулись его уха, и он почувствовал ее нос на своей щеке.
   "Да, - сказала она, - я всегда обо всем думаю, но чаще всего что-то идет не так".
   Она ушла, а он ухаживал за ней. Когда он отвел взгляд, то увидел, что Фернандес смотрит на него со смесью удивления и веселой тревоги. В этот момент вошел Лопес, повесил свою черную шляпу и сел в кресло у стены.
   Итак, двенадцать часов.
   Через два часа он закончил свое объявление и пошел в соседнюю комнату, чтобы его напечатать.
   "Я не думаю, что они примут это", - сказала Данича Родригес.
   "Кого ты имеешь ввиду?"
   Фронт освобождения. Предоставленные гарантии слишком плохи. Они не смеют доверять правительству и вообще вам.
   "Они должны", - сказал Мануэль Ортега.
   'Да, я согласен.'
   - Ну, главное, чтобы мы с ними связались.
   "Конечно, будет".
   Через полчаса она набрала текст и пришла за ним. В то же время она передала два экземпляра воззвания генерала Ларринаги.
   "Я сделала три", - сказала она. "Я оставлю один для себя."
   Он кивнул, сложил один из листов и сунул его в руку. Когда он потянулся к своему кошельку, он заметил, что кожа была мягкой и влажной и приобрела слегка резкий запах. Он положил другой экземпляр в конверт, запечатал его и подошел к человеку в кресле.
   - Ты прибережешь это для меня до завтра?
   Лопес кивнул и сунул конверт в правый внутренний карман.
   Мануэль Ортега сел за свой стол, чтобы подумать. Жара и низкое атмосферное давление также отрицательно сказывались на мыслительных способностях. Время от времени казалось, что целые части его мозга онемели и отключались. Ему потребовалось много времени, чтобы принять решение.
   Тем временем позвонил Бехоунек.
   - Все тихо?
   - Да, но коммунисты распространяют брошюру, подписанную Фронтом освобождения. Они не делали этого целую вечность.
   'Что в нем?'
   "Я должен сказать, что он хорошо собран. Эта проклятая Кармен Санчес... Да, все очень подробно объяснено: приказы о прыжках, колодцы, позавчерашние беспорядки, эта история в Санта-Розе...
   - Думаю, о последнем вам лучше помолчать, капитан Бехоунек. У вас наверняка будет возможность сделать еще одно заявление позже.
   "Да, да, но что меня беспокоит, так это то, как это вышло наружу. Кто-то, должно быть, был случайным. Может быть, это... да, мне нужно тщательно расследовать это дело.
   Это звучало так, как будто он формулировал это для себя.
   "Где напечатаны эти брошюры?"
   "Где-то здесь, Бог знает где. Им не нужен принтер, они наносят текст вручную и печатают его ручным прессом, да, я думаю, это так и называется. Мы конфисковали восемь или девять таких вещей, но, кажется, у них больше. Кроме того, они маленькие и их легко спрятать.
   "В пять часов я прочитаю сообщение для радио".
   'Превосходно. Я буду слушать вас.
   - Хотите проверить, слышно ли передачу через громкоговорящую систему и в рабочих кварталах?
   'Да, конечно. Кроме того, я позабочусь о том, чтобы громкоговорители на шахте также были включены".
   Мануэль Ортега задумался.
   "Завтра я сделаю более подробные объявления".
   'Красивый.'
   "Кстати, телефон сейчас работает?"
   "Только местные".
   "Это не осталось для меня незамеченным. Но почему не на большие расстояния?
   "Линия обрывается где-то на севере. До сих пор не удалось установить, где. Видимо недалеко от границы, может даже и не с нашей стороны. Я телеграфировал об этом.
   - Разве это сделали бы партизаны?
   "Это не невозможно".
   Разговор был окончен. Мануэль выпил стакан воды с лимоном,
   посмотрел на пустынную площадь и пошел к Даниче Родригес.
   - Забронируйте время для передачи по радио на завтра в десять часов утра. И скажите начальнику полиции, что я сделаю еще одно важное объявление. Скажи ему, чтобы он включил громкоговорящую систему в рабочих кварталах и шахтах.
   Она посмотрела на него вопросительно.
   "Ты думаешь..."
   - Да, - сказал он, похлопывая двумя пальцами по левому внутреннему карману.
   Она улыбнулась и показала кончик языка между зубами.
   Чистая распущенность, подумал он, не очень оригинальна.
   Затем он сказал: "Но этого недостаточно. Как вы думаете, можно ли уговорить типографию напечатать несколько тысяч экземпляров?
   "Нет, - сказала она, - не рассчитывайте на это".
   Он остановился и посмотрел на ее ноги и ступни. Она проследила за его взглядом и улыбнулась. Та же улыбка, что и накануне, сладострастная и с блеском в полуприщуренных глазах.
   Ты, маленький громовержец...
   Ход его мыслей был прерван телефонным звонком, и он немедленно ушел. Полковник Руис вел долгий и бессвязный разговор о водном транспорте. Он говорил очень формальным тоном, и то, что он говорил, не имело значения. Мануэль задал только один вопрос: "Сколько сейчас автомобилей?"
   'Двадцать пять. Три военных автомобиля, шестнадцать реквизированных и еще пять личных автомобилей. Один в ремонте.
   Мануэль поблагодарил его и положил трубку на крючок. Бехоунек всегда был прав.
   Но тотчас после этого он подумал: нет, не так, как обычно. Бехоунек был неправ. Бехоунек имел нет равный. Бехоунек не мог быть прав. В существенных вопросах Бехоунек никогда не был прав.
   Через некоторое время пришла Данича Родригес с телеграммой. Это читать: как проходит конференция?
   Он бросил бумагу в ящик письменного стола и переоделся. Увидел, что в душевой кабине стоят пять больших кувшинов с водой. Несмотря ни на что, за ним хорошо ухаживали. Когда он вернулся, то подумал: "На этот раз я не буду бояться". Эта штука с дверью - нелепый театр, от которого я должен разучиться.
   Тем не менее, он машинально сунул правую руку под куртку и толкнул ручку двери. В комнате было жарко, бело и адски ужасно.
   В половине пятого он собрался идти на радиостанцию. Когда он собирался уйти, Данича Родригес остановила его.
   - У меня есть идея, - сказала она. "Я видел старый копировальный аппарат в одной из комнат. Я считаю, что это все еще так. С ним мы можем сделать несколько тысяч копий".
   "Сегодня ночью?"
   'Да. Я дам чернила, трафареты и бумагу.
   - Значит, ты все еще будешь там, когда я вернусь?
   'Да, конечно.'
   Температура в студии не поддавалась описанию.
   Техники работали в шортах и сетчатых рубашках, а их шеи были обернуты мокрыми полотенцами. Женщина в диспетчерской стояла ногами в миске с водой. Покрытый красной сыпью диктор покачал головой и сказал: "Мы почти все с севера страны и не так давно здесь. Большинство их собственных людей ушли в отставку в марте прошлого года, когда правые экстремисты взорвали старую радиостанцию, а затем подожгли ее".
   - Я не знал об этом. Почему они это сделали?
   "Среди персонала было несколько коммунистов. Они транслировали незаконные программы несколько раз в день. Это было до правительственного кризиса и до того, как сюда прибыла федеральная полиция. Кажется, в то время здесь был настоящий дикий запад".
   - Но сейчас лучше?
   - Да нас уже ничего не беспокоит. Но к этой жаре никогда не привыкнешь. Как и все в этом проклятом углу, это здание устроено неправильно. Идиот, который его спроектировал, забыл про кондиционер.
   Мануэль оглядел студию. Несмотря на то, что здание было новым, потолок был треснут, а недостаточно изолирующие фанерные стены покоробились.
   "Мы просто выбросили термометры. Если бы мы увидели, как здесь жарко, у нас был бы инсульт. Но хорошо, что здесь нет телевизора со всеми этими огнями и прочим, - философски сказал он.
   Мануэль Ортега был вынужден снять куртку. Он сидел перед столом в зеленом войлоке, в расстегнутой рубахе с закатанными рукавами, в полосатых подтяжках и с револьвером в кобуре на плече.
   Диктор скептически посмотрел на "Астру".
   Пока Мануэль ждал красный свет, он смотрел на Лопес и чувствовал себя совершенно нелепо. Вспыхнул свет, и он начал читать. Это произошло за две минуты.
   "Это звучало очень хорошо", - равнодушно сказал диктор. - Нам просто нужно немного подкорректировать твой пепел. Теперь мы можем сделать новую магнитофонную запись на досуге, чтобы мы раз и навсегда знали, где ваш голос нуждается в исправлении. Затем мы будем транслировать эту магнитофонную запись в нашей программе каждый час". Мужчина был совершенно равнодушен к политической ситуации и слабо представлял себе всю серьезность положения.
   "Так-то лучше, - сказал себе Мануэль Ортега, - он хороший парень".
   Вернувшись в правительственный дворец, он спросил Даничу Родригес: "Вы слышали передачу?"
   "Да, гарантий пока недостаточно".
   Он сказал, что правительство поручило ему созвать встречу примирения между Гражданской гвардией и Фронтом освобождения и обеспечить полные гарантии личной безопасности делегатов. Наконец, он призвал обе стороны как можно скорее заявить о себе через уполномоченных представителей.
   - Посмотрим, - сказал он.
   Данича Родригес не ответила. Она предоставила бумагу, трафареты и тюбики с чернилами. Материал лежал на ее столе, а рядом стоял копировальный аппарат, пыльный старомодный монстр, которым, вероятно, никто не пользовался в последнее десятилетие.
   Мгновение спустя она сказала: "Он не очень хорошо себя чувствует".
   Она нанесла несколько предложений на трафарет и делала тестовый прогон. Результат не очень порадовал.
   Мануэль Ортега мрачно посмотрел на устройство. Он не был технически настроен и чувствовал себя побежденным. Как будто этого было недостаточно, женщина покачала головой и сказала: "Я не понимаю технологии".
   Она снова повернула рукоятку, изучила неразборчивый почерк и скомкала бумагу.
   "Черт возьми", сказала она.
   'Извините меня.
   Они оба были поражены, и Мануэль полез в свою куртку. Говорила Лопес.
   "Если я могу быть настолько смелым," сказал он. "У нас была такая же машина, когда я работал в полиции по делам пришельцев".
   Они уставились на него. Он сидел, как обычно, на стуле у стены, положив руки на колени.
   "Тогда я не мог выполнять обычные обязанности", - добавил он, объясняя. "Выстрел в ногу.
   - Тогда, может быть, ты поможешь нам?
   "Это не невозможно", сказал Лопес.
   Через десять минут машина заработала, но через несколько сотен отпечатков первый трафарет сломался. Мануэль стоял у стены и смотрел, как она печатает новый трафарет. Она работала быстро и казалась восторженной и веселой, ее грудь вздымалась и опускалась под платьем. На виске у нее было чернильное пятно, и, когда она подняла руку, чтобы вытереть пот со лба, пятно превратилось в длинную черную полосу.
   Она прошла мимо него, ловкая и гибкая. Как животное. Она наложила трафарет на рулон и поискала бумагу. Снова прошел мимо него. Вернулся снова. Он протянул руку и взял ее за руку.
   "Данича".
   'Да.'
   Ее глаза были большими, темно-серыми и вопросительными. Момент. Потом кивнула и отложила стопку бумаги в сторону.
   - Да, - тихо сказала она. - Да, я иду.
   Он взял ее за руку и повел через другую комнату, через холл. Открыл дверь и вошел внутрь.
   Не думал. Не для Лопес. Только не Бехунек. Никому. Ничего. Включи свет.
   Она серьезно посмотрела на него, убирая запястьем волосы со лба.
   - Да, - сказала она.
   Он схватил ее за плечи и поцеловал. Ее губы были узкими, мягкими и теплыми. Она медленно вытянула голову и открыла рот. Он чувствовал ее язык. Она была с ним. Ее гибкое тело прижалось к нему.
   Они отпустили друг друга. Он снял куртку и туфли и расстегнул плечо.
   Она расстегнула две верхние пуговицы на платье, дальше не пошла.
   Он протянул руку и развязал третий. Четвертая, Стянула платье с плеч. Коснулся ее обнаженной груди. Видел их. Небольшой и хорошо сформированный. След от присасывания практически исчез, виднелось лишь слабое голубоватое теневое пятно. Соски были темно-коричневыми и твердыми.
   Он начал снимать рубашку.
   Она посмотрела на него. Вдруг сказал: "Нет, черт возьми, ты не можешь". Он был глубоко разочарован.
   4 Почему бы и нет?
   "Старая песня. Как я мог забыть об этом?
   Он подобрал ее.
   'Это не работает. Я не могу этого. Это вредит мне.'
   Она казалась такой же ошеломленной, как и он.
   - Но после этого?
   "Что дальше?"
   'Когда это закончится? Затем?'
   'Да, конечно. Немедленно.'
   'Серьезно?'
   Она рассмеялась и прижала два пальца к его рту.
   - Клянусь, - сказала она.
   Он тоже рассмеялся.
   - Не пойми меня неправильно, я действительно хочу.
   'Сними одежду.'
   Вопрошающий, серый взгляд.
   - Да, я дам тебе душ. Воды много. Ты вспотел.
   'Ты тоже.'
   Он расстегнул молнию на ее платье.
   На ней было всего две вещи, кроме сандалий, и теперь она была готова к встрече с ним. Они записывали друг друга.
   - Ты голый, - сказала она.
   'Ты тоже.'
   "Удивительно, сколько у тебя волос".
   'Ты тоже.'
   - Здесь одна, - сказала она.
   Проведите кончиками пальцев по густым черным волосам. Над линией роста волос был синяк.
   Сначала она стояла в душевой кабине, положив руки на колени. Он медленно вылил на нее два кувшина воды. - Мои волосы тоже, - сказала она.
   Затем настала его очередь. Он вздрогнул, думая, что вода не может быть такой холодной.
   Вытерся и пошел в спальню. Она легла на кровать и смотрела, как он закрыл дверь и вернулся.
   - У тебя красивое тело, - сказала она.
   'Ты тоже.'
   "У меня длинные ноги и красивые ступни. Кроме этого, во мне нет ничего особенного".
   Он наклонился над кроватью и поцеловал ее.
   "Иногда у меня бывает комплекс неполноценности", - сказала она. "Я такая жесткая и уверенная в себе".
   'Когда?'
   "Когда я вижу кого-то вроде этой женщины сегодня. Сумасшедший, да?
   Они снова посмотрели друг на друга.
   - Хочешь, я кое-что для тебя сделаю?
   - Я могу подождать, - сказал он.
   "Я спрашиваю не о том, что вы можете сделать, а о том, чего вы хотите".
   Он лег рядом с ней и протянул руку.
   "Нет, - сказала она, - не выключайте свет".
   И сразу после этого: "Я хочу лечь на твою руку".
   Он неподвижно лежал с ее влажными волосами на своем плече. Ее тело было прохладным и приятным после душа. Чистый.
   Он думал.
   И: Когда ты так лежишь, ты кажешься очень высоким и взрослым, но когда ты одет, ты кажешься маленьким.
   Тонкий, но крепкий, каким могут быть только корабли и некоторые женщины.
   Он сказал: "Сколько отпечатков вы можете сделать с одного трафарета?"
   'Тысяча. Но сейчас тихо. Не говори, не думай. Не сейчас. Подумай обо мне. Думайте о себе. Это единственный шанс.
   Запустила руку ему в волосы. Положите его небрежно на живот.
   - Что ж, - сказала она. 'Вы хотите?'
   'Да.'
   Лишь много позже она шевельнула рукой.
   Очень нежный. вниз.
   Через мгновение она сказала: "Так хорошо?"
   Он ничего не сказал. Сильно схватил ее. Ее плечи. Ее груди. Ее живот. Провел пальцами по густым волосам. Между ее ног. Подошел ближе.
   - Ты немного меня боишься, да?
   Она слегка приподняла левую ногу и положила ее на его. Колено к колену, стопа к подъему.
   - Совсем немного, - сказала она.
   'Да.'
   "Я на правой руке", - сказала она. "Это неловко".
   Она села.
   "Посмотри на меня сейчас," сказала она.
   'Да. '
   "Я тоже тебя вижу."
   Он кивнул.
   - Тогда я сейчас выключу свет.
   Она встала на колени и выключила лампу. В темноте наклонился вперед и поцеловал с открытыми губами. Он нежно провел правой рукой от ее бедра вниз по спине и шее и ощупал ее кожу. Легко положил руку ей на голову. Она начала двигаться, сначала почти незаметно. Скользнула кончиком языка и губами по его подбородку. Его шея и далее вниз по груди, по животу. Прямо вниз, как по фиксированной линии. Доехала до места назначения, пощупала его член, укушенный, мягкий и легкий и покалывающий, прижалась щекой к его бедру.
   - У тебя красивое тело, - сказала она.
   Он обхватил ее за бедра и поднял. Она была легкой и теперь оседлала его, стоя на четвереньках. Он держал ее ноги, крепко и с разной степенью давления. Отпустить. Нежно погладьте ее икру, бедро правой рукой. Сдвинула колени. Думал, ей лучше лежать, положив каблуки ему на грудь. Полностью открыт. Он погладил ее, кончиками пальцев очертил эллипс. Искал ее самое чувствительное место. Нашел, как находят в темноте.
   'Хороший?'
   - Да, - сказала она.
   "Действительно мило?"
   - Да, - сказала она. "Вы заметите".
   Она оторвала щеку от его бедра. Его член выпрямлялся под медленными, уверенными движениями ее узких, сильных пальцев. Он почувствовал кончик ее языка, и все сосредоточилось на этой точке. Затем ее губы сомкнулись вокруг них, мягкие, плотные и влажные. Ее язык и рот. Ее беспокойное движение. Она была там, скользя вверх и вниз, вверх и вниз, вверх и вниз, вверх и вниз. Хотя она держала его во рту, он ни разу не почувствовал ее зубов.
   Как изогнутый мост в бесконечность. Так долго и плавно поднимается. Арч, неизбежно приближающийся к своему пределу.
   Близко к пределу. Очень близко. Очень близко.
   Это началось в ней. Словно мягкая вибрация в подошвах ее ступней и ног. Потом по всей нижней части тела, дрожа и неравномерно дергаясь, и ее длинные пальцы теперь стали твердыми, но она не укусила его.
   Мануэль Ортега, погруженный в мягкость, на мгновение стал очень деспотичным. Его левая рука на ее левой груди. Он был мягким и маленьким, и его хватка была очень твердой. Затем лук сломался, и он почувствовал, как судороги отступают от его рук, ног и поясницы. Почувствовал это. Лежа с расставленными ногами, пульсирующий и беспомощный.
   Данича Родригес, потерявшаяся в себе и окруженная толчками последних извержений.
   Дышать. Лежа. Долго лежать.
   Она пошевелилась и сменила положение в темноте. Он зажег лампу. В полулежачем положении, приподнявшись на локте, она смотрела на него. Погладьте его губы кончиками пальцев.
   "Должно быть, это было давным-давно для вас", - сказала она.
   - Да, довольно долго.
   "Что такое долгое время?"
   Он должен был подумать об этом.
   "Девять, десять дней. Но для тебя это было не так давно.
   - Нет, не так давно.
   "Как долго тогда?"
   'Три дня. Нет, четыре.
   - Тот офицер?
   'Нет.'
   'Кто тогда?'
   - Ты его не знаешь. Его зовут Рамон.
   'Ты знаешь его? Я имею в виду хорошо?
   'Да. '
   - Значит, это был не первый раз?
   'Нет нет.'
   - Хорошо ли он поступил, Рамон?
   "Он мне нравится, это главное".
   - Это он дал тебе этот синяк?
   'Который?'
   "Тот, что у тебя на животе".
   'Да. '
   - А этот офицер?
   "Это было раньше".
   - Это тоже было хорошо?
   'Я не знаю. Он мне так не нравился.
   - Но ты спала с ним, не так ли?
   'Да. '
   - Значит, это было бесполезно?
   "Совместный сон редко бывает совершенно бесполезным".
   - Ты всегда такой?
   'Более менее. Не всегда. Во время. Вы не возражаете?'
   "Да, да. Я очень сожалею об этом.
   Она положила голову ему на плечо и положила руку ему на грудь.
   "Раньше я не была такой", - сказала она. - Не с юных лет. Но я стал таким. Я привязывался к кому-то несколько раз, и я имел в виду это серьезно. Но это не сработало. В конце песни всегда было то, что я был груб с тем, кого любил. Вот почему я стал бояться слишком близко с кем-либо связываться и, чтобы избежать этого, я стал жить таким образом. Теперь я считаю, что больше не могу ни к кому привязываться. Но я не уверен, и поэтому я долго колебался в этом случае, в случае с Мануэлем.
   Она сказала это намеренно комичным тоном, и он не мог не расхохотаться. Потом она сказала: "Так вот какая я. Но как вы?'
   "Немного по-другому".
   - Ты изменяешь своей жене?
   'Как вы видете.'
   'Часто ?'
   - Да, но не так часто.
   "Со многими женщинами?"
   - Нет, конечно, не со многими женщинами. И я не люблю говорить об этом.
   - Ты хороший, - сказала она. 'Это точно.'
   'Ты тоже. Как ты себя чувствуешь?'
   "Ужасно плохо".
   'Что ты делаешь там?'
   "Я ищу свои сигареты".
   Она спокойно лежала рядом с ним и курила сигарету. Сказал: "Тебе тоже так ужасно плохо?"
   'Да. '
   - Тогда не думай о том, что ты будешь чувствовать послезавтра. Несколько мгновений спустя: "Эй, нам пора на работу. Ты не можешь пойти спать.
   "Я почти забыл."
   Значит это было. Он бы почти забыл.
   Он встал и оделся, и она сказала: "У тебя нет костюма полегче?"
   Он отрицательно покачал головой.
   - Я принесу тебе завтра.
   Он пристегнул револьвер и надел куртку. Она все еще лежала голая на кровати, совершенно прямая.
   - Ты не встаешь?
   'Да; он хочет что-то сделать для меня?
   'Какая?'
   "В моей комнате в сумке есть тампоны. Хочешь получить?
   Лопес сидел в своем вращающемся кресле. Мануэль сделал два шага по коридору, схватился за ручку двери и толкнул ее. В этот момент он испугался и сжался. Положив руку на приклад револьвера, осторожно открыл дверь. Затем он подумал, как нелепо он должен выглядеть для кого-то, стоящего позади него, выпрямил спину и вошел внутрь. Он забрал ее сумку целиком. Она все еще была в постели.
   Она нашла пакет в своей сумке, пошла в душевую кабину и вернулась. Подошла к нему и поцеловала в щеку. Через тридцать секунд она уже была одета и даже успела расчесать волосы.
   В два тридцать пятьсот экземпляров послания генерала Ларринаги к народу были сложены в буфете.
   Фернандес теперь был на дежурстве, расхаживая по стенам на своих резиновых подошвах, как дикое, запертое животное.
   Они много работали, устали и промокли от пота, и все же жара была тяжелой и угнетающей.
   - Пойдем домой? она спросила. - Я имею в виду, что ты можешь пойти со мной домой. Если ты хочешь, конечно.'
   Мануэль долго колебался.
   - Нет, - сказал он наконец. "Кто-то должен остаться здесь".
   'Да, конечно. Иногда я немного сбит с толку.
   - Ты не можешь остаться со мной?
   Ее очередь колебаться.
   "Нет, это не работает. Нет.'
   'Спокойной ночи. Слушай, уже поздно. Тебе нужен мой револьвер? Если ты боишься?
   'Я не бойся.
  
   - 14 -
  
   Было утро восьмого дня, и Мануэль Ортега снова проснулся оттого, что Фернандес стоял над ним и держал его за плечи.
   Он не принимал снотворного прошлой ночью и сразу проснулся.
   "Эта дама здесь; она говорит, что это важно.
   - Какая дама?
   "Наша, сеньора Родригес".
   "Пусть она войдет".
   Вошла Даниэла. Она курила сигарету и была одета в белое платье.
   - Привет, - сказал он.
   "Сиксто хотел бы с вами познакомиться".
   'На данный момент? А кто тогда этот Сиксто?
   Было пять тридцать. Никто из них не спал максимум два часа.
   "Здесь он районный лидер Фронта освобождения".
   'Что же он хочет ? Стреляй в меня?'
   - Мне это кажется маловероятным. Но я не знаю. Это все, что мне сказали двадцать минут назад.
   "Почему он не приходит сам? Или он может позвонить?
   - Его разыскивает полиция, и уж точно никто не осмеливается звонить по телефону. Давай поторопись!'
   Через десять минут они уже были в пути. Даника Родригес за рулем. Мануэль Ортега сел рядом с ней, а Фернандес сел на заднее сиденье. На южном съезде они миновали полицейские заграждения. Они миновали казармы и пошли по гравийной дороге, которая вела через каменистое поле в так называемый южный сектор.
   Данича вел машину очень хорошо, быстро и с интуитивной уверенностью. Мануэль посмотрел на нее сбоку и увидел небольшую морщинку над корнем ее носа, когда ей приходилось уделять все свое внимание неровностям дорожного покрытия.
   "Насколько глубоко вы вовлечены в эти круги?" он спросил.
   "Очень глубоко".
   Она притормозила у проема в каменной стене. Перед радиатором машины стоял офицер с автоматом наизготовку.
   "Было очень мило с твоей стороны не спросить об этом прошлой ночью, когда ты играл в эту игру "Говори правду", - сказала она.
   Он посмотрел на нее с изумлением, а она покачала головой и сказала: "Извините, я сегодня чувствую себя немного в лохмотьях, а потом рассержусь".
   Они предъявили свои удостоверения жандарма, который привлек внимание и спросил: "Вам нужен эскорт?"
   - Нет, спасибо, - сказал Мануэль Ортега.
   Потом ему пришло в голову, что эскорт - это как раз то, чего он больше всего хотел бы иметь.
   Она ехала по длинной извилистой улице между маленькими серо-желтыми каменными домами. На полянах между косыми стенами стояли всевозможные самодельные жилища, от старых железных бочек до перевернутых грузовиков на деревянных ящиках и старых автобусов без колес. Улица кишела детьми, свиньями и собаками, но многих взрослых не было видно. Данича постоянно крутил рог, и на них сыпались детские проклятия.
   Они вышли на очень большую треугольную площадь, совершенно пустую, если не считать колодца. Там стояло несколько женщин с глиняными кувшинами в руках и кричали сами за себя. Площадь не была вымощена, а была сделана из утрамбованной желтой глины, которая была абсолютно сухой и потрескавшейся, создавая неровный уровень. Посреди площади свиньи, дети и стервятники раскапывают большие кучи мусора. Стервятники испугались машины и взлетели, тяжело хлопая крыльями. Они снова сели в десяти метрах.
   "Мы остановимся здесь", - сказала Данича. - Нам лучше пройти остаток пути пешком.
   Она свернула в узкий переулок и спустилась по короткой лестнице. Воняло мочой и гниющими отбросами, и Мануэль хотел зажать нос, но сумел совладать с собой. Вместо этого он повернулся и посмотрел на Фернандеса, который шел примерно в трех ярдах позади него, сгорбившись, широкими шагами, с правой рукой на бедре.
   Данича остановилась перед низкой деревянной дверью и постучала.
   Было ясно, что то, как она постучала, было каким-то сигналом, но хотя это был короткий сигнал, его было трудно интерпретировать.
   Кто-то отодвинул люк вместо глазка. Тут же дверь распахнулась.
   Данича отошла в сторону и пропустила вперед Мануэля. Фернандес последовал за ним. Они стояли в прохладной комнате; в грубых каменных стенах не было окон. Дневной свет, проникающий через вентиляцию и щели в двери, наполнял комнату серо-белым, нереальным светом. Человек, открывший дверь, вероятно, был немного моложе его самого. Он был одет в резиновые сапоги и неряшливо застегнутый комбинезон, перетянутый вокруг талии кожаным ремнем. Его лицо было загорелым, а черты лица тяжелыми и сильными. У него были каштановые вьющиеся волосы и голубые глаза. Данича снова захлопнула дверь и задвинула засовы.
   - Привет, Рамон, - сказала она, легко и дружелюбно похлопав его по щеке.
   Мануэль Ортега почувствовал, как в нем поднимается легкая ревность, но она тут же исчезла. Они поднялись на несколько ступенек и вошли в другую комнату без окон. В глубине комнаты стоял овальный стол с двумя длинными деревянными скамьями. За столом стоял мужчина, чистивший ствол ружья. Он был крепко сложен и силен, с очень слегка остриженными волосами.
   - Это Сиксто, - сказала Данича. - Он глава района.
   - И глава политического отдела Фронта освобождения, - сказал мужчина, вставая. "Садитесь, пожалуйста."
   Они пожали руки и сели.
   Фернандес тут же выстроился у стены. Его взгляд метался между двумя мужчинами. Мужчина с остриженными волосами поднял его, сунул магазин в свой пистолет и демонстративно опустил его.
   - И садись, - сказал он. "Здесь не стреляют, здесь говорят".
   - Садитесь, Фернандес, - сказал Мануэль Ортега.
   Наконец Фернандес сел, но все так же неуверенно и в самом конце скамейки.
   - Чтобы перейти к делу, - сказал Сиксто, - мы готовы к переговорам. Это всегда было нашим желанием. Но мы требуем реальных гарантий. Во-первых, мы хотим, чтобы переговоры велись на нейтральной территории, то есть за границей".
   - Это просто не сработает. У нас нет на это времени. Конференция должна начаться в течение шести дней.
   - Как вы думаете, какое место?
   'Мне все равно. Здесь, в городе, например.
   "Для нас это неприемлемо. Если надо, можем согласиться на место где-нибудь в провинции, с демилитаризованной зоной в десять километров. На эти десять километров не пускают ни полицию, ни военных.
   - Конечно, это можно устроить. Я не думаю, что другая сторона будет возражать против этого.
   - Предположим, мы согласны с вашим планом, - сказал Сиксто, - каковы условия?
   "Первое условие - немедленное прекращение всех актов насилия. С того момента, как будет принято решение о созыве конференции, будет действовать перемирие. Правительство гарантирует всем участникам безопасный проезд к месту встречи и обратно".
   "Откуда мы знаем, что можем на это положиться?"
   - Я представитель федерального правительства, и вам придется мне доверять. Обещание правительства является обязательным. Как представитель правительства гарантирую, что это обещание будет выполнено. Иначе меня бы здесь не было, я имею в виду лично.
   "Мы вас не знаем", - сказал Сиксто.
   "Вы должны доверять мне и правительству. В противном случае любое сотрудничество невозможно".
   'Теперь слушайте внимательно. Поскольку подъездные пути через границу были закрыты, наше положение стало очень тяжелым. Это секрет Полишинеля, так что я могу сказать это спокойно. Вот почему мы не можем позволить себе рисковать. Кстати, кто будет нашими партнерами по переговорам?
   "Лидеры гражданской гвардии. Под председательством меня и нескольких помощников, среди которых, предположительно, была сеньора Родригес и кто-то еще. Считаю крайне важным, чтобы это была встреча на самом высоком уровне, то есть между фактическими высшими руководителями двух организаций. Вот почему я думал, что каждая сторона назначит по три-четыре представителя своего противника".
   - Это немного неортодоксально. Это предложение исходило от вас?
   'Да. '
   "Как я уже сказал, я думаю, что это очень неортодоксальная идея. Но вы правы в том, что если будет конференция, то это должен быть саммит.
   - Значит, вы готовы принять это предложение?
   "Мы ни к чему не готовы. Нам недостаточно вашего слова о том, что правительство сдержит свое обещание. Мы хотим больше гарантий".
   "Вы можете и, конечно же, получите подробное письменное заявление с четким изложением каждого пункта. Подписано членами правительства, если хотите. Поскольку вы, кажется, не доверяете мне лично.
   - Вот как это можно устроить, например, - сказал Сиксто. "Как я могу связаться с вами."
   "В тот момент, когда мы приняли решение, и это решение определяется гарантиями, которые вы даете от имени правительства.
   и может предоставить от вашего имени, - в это время мы пришлем к вам офицера связи, вроде офицера связи.
   "Кто это будет?"
   "Человек по имени Эллерман, Вольфганг Эллерман".
   - Он доступен в ближайшее время? -
   'Да.'
   "Хочу еще раз подчеркнуть, что самым важным условием является прекращение всех актов насилия и сдерживание наиболее активных элементов".
   Человек за столом бросил на него усталый взгляд.
   "В течение полутора лет мы удерживали четверть миллиона человек в этой провинции, чтобы предотвратить их расправу со стороны военных и полиции".
   "Армия отступила".
   И полиция взялась за теракты. Только позавчера было вырезано население целой деревни. Три дня назад сорок два человека, в основном безоружных, были убиты полицией и бойцами гражданской гвардии в северной части города, за день до одиннадцати - так называемой командой прыжка, а до этого... имеет ли смысл подвести итог всему этому. Вы действительно думали, что это полиция положила конец беспорядкам три дня назад? Нет, мы были. Именно наши люди восстановили мир среди населения и держали его в узде. Иначе вскоре произошла бы всеобщая резня".
   Внезапно он сжал кулак и ударил по столу.
   "Но, - сказал он, - если бы был хотя бы шанс на успех, мы бы не сдерживали массы, а они вели бой. В его нынешнем виде единственным результатом была бы напрасная жертва человеческими жизнями".
   Мануэль Ортега выдержал взгляд мужчины и сказал: - Мы знаем большую часть этого. Поэтому мы приняли определенные меры со своей стороны. Одним из последствий событий в Санта-Розе является то, что полиции было приказано
   соблюдать правила федеральной полиции и что ей запрещено применять военные исключения".
   Сиксто взглянул на Даничу Родригес, которая кивнула в знак согласия.
   "Вы умеете хорошо выражаться, но время, когда разговоры производили на нас какое-либо впечатление, давно прошли".
   Он заставил себя встать, схватившись за край стола. Мануэль быстро сказал: "Минутку, я просто хотел сказать еще кое-что. Со мной уже связался представитель гражданской гвардии...
   'Кто это был?'
   - Далгрен... и я договорился с ним. В целях экономии времени было бы очень полезно, если бы вы уже могли предложить возможное место для конференции и, во-вторых, если бы вы могли предоставить мне на данный момент четыре имени представителей гражданской гвардии, которых вы хотели бы сядьте за стол для совещаний, я хочу видеть, как вы садитесь.
   - Ага, - сказал Сиксто, возясь со своим пистолетом. 'Где?'
   Он посмотрел на Рамона, который тайно кивнул в знак одобрения.
   - Меркадаль, - сказал Сиксто. - Меркадал не настолько сумасшедший. Это небольшой город примерно в сорока милях к югу отсюда. Есть также подходящий для нас дом, военный пост, который можно легко эвакуировать".
   Мануэль посмотрел на Даничу Родригес.
   "Сделай заметку", - сказал он.
   - А потом четыре представителя, это не так уж сложно. Это граф Понти, Далгрен, Хосе Суарес и, конечно же, полковник Орбаль.
   - Полковник Орбал?
   'Да. Он является основателем и организатором Гражданской гвардии. Разве ты не знал?
   - Нет, я этого не знал.
   - И одну вещь ты должен помнить. Мы сражаемся спиной к стене, но мы совсем не бессильны.
   'Я знаю это.'
   "Тот, кто позволяет нам войти, обычно добивается успеха только один раз. Что бы там ни говорили, мы не убивали предыдущего губернатора, но это не значит, что
   - Я это знаю, и, кроме того, ты ничего не добьешься, угрожая мне.
   "Что ты знаешь?"
   - Что ты не убивал Ларринагу. Но ты убил множество других, если я не дезинформирован, - Сиксто, похоже, не смог ответить. Он нахмурился и встал.
   - Могу я связаться с вами здесь? - спросил Мануэль Ортега.
   "Через десять минут после того, как ты уйдешь, ничто в мире не сможет удержать меня здесь".
   Они пожимают друг другу руки. Сиксто спрятал с собой пистолет. Рамон выпустил их.
   Позже в машине Мануэль Ортега спросил: "Что это за люди. Они ни в коем случае не индейцы.
   "Больше всего во главе различных районов стоят белые бедняки или метисы, выросшие по разным причинам в здешних трущобах или в деревенских деревнях. Рамон родом из той же деревни, что и я.
   - Бематананго?
   - У тебя хорошая память.
   'И Сиксто ?
   Она проехала через площадь по диагонали и затормозила перед входом. "Сиксто..."
   Она не закончила предложение, но коротко и холодно рассмеялась.
   - Спроси об этом в следующий раз, когда мы переспали вместе. Тогда я буду беззащитен.
   Десять минут спустя у Мануэля Ортеги состоялся первый за день разговор с Бехоунеком.
   "С коммунистами? С кем?'
   "С человеком по имени Сиксто".
   "Ах, боже мой. Сиксто Борей. Представить; Всего три дня назад я бы окружил целый квартал города, если бы знал, что он там прячется. Теперь давайте просто позволим этому пройти. Он не настоящая главная фигура, но он опасен".
   "Кто такой Хосе Суарес?"
   'Журналист. Главный редактор местной газеты "Диарио". Хороший друг Далгрена и мудак в гражданской гвардии.
   "Как прошла ночь?"
   "Так-так."
   - Что ты имеешь в виду под так себе?
   "В северном секторе расстреляны два человека. В восточном. Сегодня утром их нашли мертвыми. Глубоко на юге партизанский рейд, в результате которого погибли четыре человека. Это все, что я знаю на данный момент.
   Должно быть перемирие, подумал Мануэль Ортега. Должно быть перемирие. В настоящее время. Сегодня. Любой ценой.
   Затем он вспомнил воззвание и то, что он собирался сделать.
   Он подошел к окну и посмотрел на пустую площадь, пальмы и квадратные дома на заднем плане.
   Так город всегда выглядел в этот час, и каждое утро он задавался вопросом, видит ли он его в последний раз.
  
   - 15 -
  
   Было пять минут восьмого. Жара была как стена за окном, плотная, слепящая, страшная.
   Водопровод не работал. Голос командира инженера звучал устало и покорно. Рано еще на двенадцать часов.
   Телефонная связь с севером страны по-прежнему была прервана. На заводе сказали, что авария произошла недалеко от границы провинции, в оцепленной зоне, где проводились военные учения.
   Штаб 3-го пехотного полка объявил, что не ожидает возвращения генерала Гами и полковника Орбаля в ближайшие три дня.
   Полковник Руис заболел дизентерией и попал в военный госпиталь. Его начальник штаба доложил, что восемь из двадцати пяти танкеров находятся в цеху на ремонте.
   Неизвестное лицо сообщило от имени Дальгрена, что вопрос о месте проведения конференции и назначении делегатов будет немедленно рассмотрен исполкомом Гражданской гвардии.
   Мануэль поговорил с Даничей.
   "Позвоните на радиостанцию и скажите им, что отныне они будут объявлять каждые пять минут, что я выступлю с речью".
   'Хорошо.'
   Ее лицо было жестким и напряженным.
   "Как следует распространять брошюры?"
   - Я уже это устроил. Лучше, если ты не знаешь, как это происходит.
   "Чтение воззвания занимает не более четырех минут. Думаешь, они отключат электричество?
   "Это зависит от того, кто подключится первым".
   - Кстати, как ты себя чувствуешь?
   "У меня ужасная боль в одной груди".
   'Мне жаль.'
   "Боль на этом не закончилась".
   Мануэль Ортега сидел за своим столом. Его сердце колотилось, а руки тряслись. Ему нужно было в ванную, хотя он уже был там пять минут назад.
   Фернандес жевал. Внешний мир был белым.
   Было четверть девятого. Было двадцать минут девятого. Никто не звонил, даже Бехоунек.
   С пяти до девяти. Он должен был уйти через десять минут. Он пошел в ванную и испуганно шел по коридору. Астра словно свинцовая ноша на его сердце.
   Данича включила радио. Голос диктора звучал буднично, предчувствующе:
  
   Вот важное объявление. В десять часов губернатор провинции обращается к населению. Мы призываем всех слушать .
  
   Громкая, звенящая музыка.
   Когда он положил ладони на стол, на коричневой промокашке остался влажный отпечаток.
   Фернандес зевнул и поковырял ногти.
   Капелька пота упала со лба Мануэля Ортеги при заявлении генерала Ларринаги.
   Он вытер руки о штанины брюк, и на светлой ткани стали видны большие темные пятна.
  
   Вот важное объявление. В десять часов губернатор провинции обращается к населению. Мы призываем всех слушать.
  
   Он встал. Сложил прокламацию и положил в левый внутренний карман. Потом в правый внутренний карман. Наденьте ему солнцезащитные очки. Поднял шляпу. Сказал Фернандесу: "Радиостанция".
   Женщина в белом платье серьезно посмотрела на него. Она ничего не сказала, не подала вида.
   Мануэль Ортега прошел по белому коридору, по белой лестнице, по белому коридору мимо белой стойки регистрации, и офицер в белой форме проехал по белому городу. Смотрел прямо перед собой, ни о чем не думал.
   Та же студия, тот же диктор с красными гноящимися гнойниками на лбу и бледными руками. Стены покоробились от жары. Два техника в сетчатых рубашках за стеклянной стеной. Они носили амулеты на серебряных цепочках на шее и разговаривали друг с другом. У одного были волосы на груди, и он постоянно пил из металлической чашки.
   Предупреждающие огни, мертвые, как слепые глаза. Фернандес у стены. Диктор, который сказал: "Когда будет дан сигнал к выступлению, я задержусь, чтобы объявить вас". Затем я исчезаю. Какую музыку мы поставим дальше? Марш?
   Его сердце колотилось сильно и неравномерно, а дрожь в животе не прекращалась. Он вообразил, что его голос подвел его, и несколько раз прочистил горло. Лист бумаги зашуршал в его потных пальцах.
   Зеленый свет. Техники за стеклом все еще разговаривали друг с другом, но смотрели на что-то перед собой. Красный свет. Диктор перегнулся через его плечо и небрежным тоном сказал: "Вот важное объявление для публики. Мы предоставляем слово губернатору провинции дону Мануэлю Ортеге.
   Тем временем Мануэль как парализованный смотрел на зеленый войлочный коврик. Теперь он был уверен, что его голосовые связки больше не функционируют и что его голос произведет хриплый и неразборчивый скрип при первом же слове.
   Потом он был почти ошеломлен, когда вдруг услышал, как он говорит, спокойно, ясно и убежденно: "Это Мануэль Ортега. В мои обязанности как губернатора провинции входит обеспечение мира и безопасности в этом районе. В мою задачу также входит создание возможностей для всех граждан этой провинции вести более достойную и богатую жизнь как в материальном, так и в духовном плане. Я постараюсь выполнить эту задачу как можно лучше. Мой предшественник, генерал Орест де Ларринага, был великим и мудрым человеком. Перед смертью он написал прокламацию, которую я сейчас вам прочту. Воззвание адресовано всем вам без исключения; он устанавливает руководящие принципы для моей работы и работы моих преемников. Вот послание генерала Ореста де Ларринаги к вам, составленное им самим.
   Он прочел семнадцать пунктов медленно и с акцентом, все время пребывая в состоянии нереальности. Все, что существовало, - это буквы, слова и маленький желтый паучок, медленно-медленно ползущий по бумаге.
   В тот момент, когда он произнес последние слова Ореста де Ларринага, генерала, губернатора провинции, он понял, что ему есть что добавить: о генерале, донье Франциске де Ларринага, в которой она гарантирует подлинность документа. Я также хочу подчеркнуть, что имеется большое количество указаний на то, что взгляды, высказанные в этом воззвании, привели к смерти генерала. Лично я считаю, что его убили, чтобы помешать ему разгласить семнадцать пунктов, которые вы только что услышали. Из этого также следует, что организация, обвиняемая в его смерти, скорее всего, останется безнаказанной в том, что касается этого преступления". Он на мгновение замолчал. Красный свет все еще горел.
   "Правительство поручило мне завершить свою работу во имя мира и общественных интересов. Нынешняя напряженная и сложная ситуация скоро закончится... будет созвана мирная конференция. Дальнейшие подробности будут объявлены в дополнительной передаче сегодня в полдень".
   Все огни были выключены.
   Мануэль Ортега сидел за столом, склонив голову. Его руки на зеленом войлоке производили впечатление маленьких, слабых и невольных. Капли пота с его лица падали на грязную, замятую бумагу.
   Фернандес сидел у стены, вытянув ноги перед собой, и равнодушно ковырял в зубах сломанную спичку.
   Два техника за стеклянной стеной оживленно болтали и жестикулировали. Время от времени они бросали застенчивый и любопытный взгляд на человека за зеленым столом.
   Мануэль Ортега поднял правую руку, положил большой палец на желтого паука и раздавил его насмерть. Затем он медленно встал и оставил газету на столе.
   Вошел диктор. Его лицо было потным и горячим. Горячие волдыри на его щеках пылали зловещим цветом.
   "Да, я не успел закончить передачу, - сказал он, - она вдруг оборвалась..."
   Когда?'
   "Я точно не знаю, когда он прекратил вещание". Мануэль Ортега вынул из кармана пиджака напечатанный лист бумаги.
   "Это важное объявление о мирной конференции", - сказал он. "Первый раз его следует транслировать в полдень, а затем раз в час".
   "Нам нужно записать это на пленку", - нервно сказал диктор. "Отныне ничего нельзя транслировать напрямую. Это новый порядок.
   - Кто издал этот приказ?
   "Военный губернатор, генерал Гами".
   Маленькая серая машина ехала по белому пустому городу; ел сквозь трепетный зной. На улице было мало людей. Улицы между рядами пыльных пальм были прямыми и пустынными. По обеим сторонам стояли большие белые кубы с закрытыми белыми ставнями.
   На пересечении улиц Авенида и Калле дель Генерал Уэрта стояли четверо мужчин с желтыми повязками гражданской гвардии на руках. Они выглядели как семейные мужчины средних лет. Один из них поднял винтовку и нацелил ее на машину. Мануэль Ортега увидел это и подумал: сейчас я умру. Он услышал длинное пыхтение и понял, что производит его сам.
   - Не обращай внимания на такую глупость, - спокойно сказал Фернандес. "Если это произойдет, не делайте этого таким образом. Этот парень даже не удосужился разблокировать предохранитель на своем мушкетоне.
   На заднем сиденье стоял на коленях Гомес с коротким автоматом. Мануэль недоумевал, откуда он взялся так быстро.
   Белая площадь с белыми монументальными зданиями, белый холл и стойка приемной и пятно на полу, где с пронзенной грудью и кровью на белом мундире лежал генерал Ларринага. Лестница, белый коридор и ужасающая белая дверь. Он не осмелился открыть ее, а повернулся и прошел через комнату канцлера, где, впрочем, и канцлера не было, а только груды статистических таблиц на письменном столе, в комнату женщины в белом платье.
   "Трансляция была прервана", - сказал он.
   "Да, но не раньше предпоследнего предложения".
   Фернандес загремел семечками.
   Телефон зазвонил.
   - Минутку, пожалуйста, я спрошу.
   Она накрыла трубку ладонью.
   - Это секретарь Дальгрена, с вами можно связаться?
   Он взял трубку. Девушка провела его. Потом Далгрен был там. Его голос, казалось, подошел очень близко, настойчиво, как будто говорящий стоял прямо рядом с ним и уже проник в его сознание. Голос был сухим, твердым и хриплым, как наждачная бумага по ржавому металлу.
   "Молодой человек, вы совершили роковую ошибку. Я больше не могу защищать тебя. Я тоже этого не хочу. Вы втоптали в грязь имя моего старого друга Ореста. Ты предал нас всех. Я удивлюсь, если завтра в это же время ты будешь жив.
   Металлический щелчок, а затем мертвая, пустая тишина.
   Разговор был окончен, и Мануэль Ортега стоял с трубкой в руке, пока Данича не взяла трубку.
   Он нахмурился и коротко покачал головой, словно пытаясь сосредоточиться на очень серьезной, очень практической проблеме.
   "Они убьют меня", - сказал он.
   - Тогда им придется убить как минимум двоих, - бесстрастно сказал Фернандес.
   Он стоял одной ногой в каждой из двух комнат, прислонившись спиной к дверному косяку.
   - Нет, - убежденно сказала Данича Родригес. "Они не убьют тебя. Они, вероятно, даже не будут пытаться. Они не смеют.
   Телефон снова зазвонил.
   "Нет, губернатор недоступен для одного".
   Она подняла сумку с пола и встала.
   "Давай," сказала она.
   В комнате позади них зазвонил телефон.
   Добравшись до своей спальни, он сел на кровать и стал ждать. Она оставила его одного, но тут же вернулась и закрыла за собой дверь.
   - Раздевайся, - сказала она.
   Он повиновался. Его костюм был мятым и мокрым, нижнее белье промокло. Она вытряхнула его карманы и бросила одежду на пол.
   "Вперед в душевую кабину".
   Он ушел.
   - Наклонись, если так. А теперь в сторону.
   Она медленно вылила на него два кувшина воды, и он вздрогнул от холода. Некоторые из его еще функционирующих мозговых клеток зарегистрировали поразительную деталь: легкость, с которой она поднимала тяжелые кувшины.
   - Ты сильный, - сказал он.
   "Да, я сильная и здоровая девушка".
   Она схватила чистое полотенце и начала вытирать его насухо. Ее движения были целенаправленными, быстрыми и точными.
   "Твое тело в порядке, как и в прошлый раз", - сказала она. "Не все думают, что так скоро после."
   Она достала из сумки стеклянную трубку, сунула ему в руку таблетку и сказала: "Проглоти это и выпей воды".
   Вернувшись в его спальню, она сняла с кровати покрывало и одеяло, раскрыла простыню.
   'Ложись.'
   Он сделал, как она сказала, и она натянула на него простыню. Он лег на бок, уставившись в стену, и сказал: "Я не гожусь для этого, извините".
   - Ты очень устал и немного напуган. Ты немного расстроен, и ты к этому не привык. И прошлой ночью ты не спала больше двух часов. Скорее помните, что сегодня вы совершили поступок, и вы должны быть этому рады".
   "Ты мать меня".
   "Я никогда не была особенно хороша в этом, ни в заботе о себе, ни в других, но иногда это необходимо. Но сейчас ты должен успокоиться и пойти спать. Я здесь, Фернандес в другой комнате, а Гомес в коридоре. Кроме того, ничего не происходит.
   - Мой револьвер, - сказал он.
   Она взяла его и положила на тумбочку. Астра. Он поднял его и положил под подушку.
   Она закурила, подошла к окну и выглянула сквозь решетку ставней, стоя и куря. Время от времени она кусала ногти. Не оборачиваясь, она сказала: "Я могу раздеться и лечь с тобой, если хочешь. С синяками и прочим.
   Когда он не ответил, она подошла к кровати и увидела, что он спит. Она прошлась по комнате несколько раз. Затем она потушила сигарету в пепельнице и ушла.
   "Да, - сказала она себе, - они убьют его".
   Она слышала, как в коридоре звонит телефон.
   Снаружи на площади полицейские в белой форме разогнали толпу разъяренных людей, собравшихся у крыльца правительственного дворца.
  
   - 16 -
  
   Когда он очнулся, простыня прилипла к его телу. Это Данича разбудила его, и это она снова облила его водой в душевой кабине. Потом она ушла, и несколько минут он чувствовал себя отдохнувшим и относительно спокойным. Но как только он взял белый костюм Терилин, чтобы посмотреть на него при дневном свете, голос Далгрена пришел ему на ум, а затем, когда он одевался, он беспрестанно звучал в его голове: сухой, хриплый и непримиримый.
   Ты предал нас всех. Я удивлюсь, если ты будешь жив завтра в это же время.
   Он также подумал о члене Гражданской гвардии, наставившем на него винтовку на углу Калле-дель-Генерал-Уэрта, и о том, что происходило внутри него в этот момент.
   И все же он верил, что глубоко внутри почувствовал, что к этому жесту нельзя относиться серьезно. Кроме того, он был не один.
   Когда он открыл дверь в другую комнату, Лопес поднялся со стула и исчез в коридоре. Лопес двигался неслышно и осторожно, словно на цыпочках. Временами он напоминал покорного официанта, который хочет быть всегда под рукой, но старается не раздражать гостей своим присутствием.
   Костюм был легким и удобным. Он сидел хорошо, и когда он застегнул куртку, то заметил, что она такая просторная, что не натягивается на револьвер.
   Поняв это, он снова снял куртку, расстегнул воротник и пошел к раковине бриться. Этим утром ничего не произошло, и он использовал все веские причины, чтобы как можно дольше отсрочить контакт с коридором и белой дверью в свой кабинет.
   Пятнадцать минут спустя момент настал безвозвратно.
   Он пощупал, правильно ли его револьвер в кобуре, открыл дверцу.
   открыл и увидел Лопес, сидящую на вращающемся стуле. Пересек холл в два шага, взялся левой рукой за ручку двери и сунул руку в пиджак.
   Лопес все еще не сделал ни малейшего движения, чтобы встать. Мануэль улыбнулся этой медлительности, толкнул дверь и переступил порог.
   В комнате было пусто, бело и жарко, и через закрытую дверь в секретариат он слышал, как говорила Данича. Очевидно, она разговаривала по телефону, и ее голос был суровым, упрямым и едва ли вежливым.
   Он подошел к окну и выглянул. Под входом стояли двое белых полицейских, а пятеро сидели на тротуаре и курили. Примерно посередине площади стояла группа людей, в основном женщины и студенты. Похоже, они ждали, что что-то произойдет.
   Данича Родригес вошла в комнату.
   'Как ты себя чувствуешь?'
   'Спасибо. Намного лучше.'
   - Костюм подходит?
   'Да спасибо. Вас часто притесняли?
   "Звонили какие-то сумасшедшие, и на улице было немного шумно".
   - Угрозы были?
   Она кивнула.
   "Пришло около семи или восьми писем".
   'Что в нем?'
   "В основном то же самое, что Далгрен сказал по телефону, только немного грубее".
   "Капитан Бехоунек снова получил от вас известие?"
   Она покачала головой.
   "Но есть и кое-что положительное, о чем можно сообщить. Сиксто отправил письмо. С помощью специального мессенджера. Через полчаса после первого вызова по радио.
   "Коммюнике конференции транслируется ежечасно", - добавила она.
   - Отдайте мне это письмо, а потом позвоните капитану Бехоунеку. Я тоже хочу эти письма с угрозами.
   Телефон зазвонил прежде, чем он успел разорвать серый конверт с красной маркой Фронта освобождения. - Да, Бехоунек.
   "С Ортегой. Я ожидал, что ты позвонишь.
   - Ну, ну, мало ли уже звонили. У меня есть список из двенадцати человек, которые угрожали вам смертью, этот список варьируется от очень влиятельного человека, с которым вы сами имели удовольствие разговаривать, до таксиста и печально известной дамы из парфюмерного магазина. Как вы думаете, что мне с ними делать?
   - Здесь тоже есть такси?
   - Да, несколько, но я не понимаю, кто ими пользуется. В центре города уже не так много людей живет. Шестьдесят процентов домов пустуют. Это потому, что некоторые из них уехали, и потому, что дома были построены неправильно. Вентиляция, кажется, очень плохая.
   Мануэль Ортега почувствовал, как немного спало напряжение. Обыденность телефонного разговора пошла ему на пользу.
   - Но если серьезно, я не забыл тебя. Некоторое время назад я поручил двум патрулям следить за окрестностями здания. Думал, это более эффективно, чем нести чепуху.
   "Вероятно, люди больше не думают обо мне хорошо".
   - Не говори так. Мои люди в восточном секторе сообщили, что у вас есть сторонники, которые красной краской пишут на стенах "Вива Ортега!". написать. Это не так уж и безумно. Конечно, нельзя ожидать, что все группы населения будут одинаково полны энтузиазма".
   "Самое главное сейчас - это конференция".
   'Вот так вот.'
   "Вы думаете, что это было скомпрометировано?"
   'Едва. Скорее наоборот. Но Он не закончил свою фразу.
   "Что бы ни?"
   Когда Бехоунек снова начал говорить, это было уже другим тоном и другим тоном в его голосе. Мануэль уже слышал, как он так говорил раньше, в машине по дороге к белому дому с голубыми ставнями.
   - Ортега, слушай внимательно, что я сейчас скажу. Вы сильно рисковали. Лично я не думаю, что вы полностью неправы, но мы пока опустим это. Я не думаю, что вы поставили под угрозу конференцию, но вы поставили под угрозу что-то еще, чему вы должны хотя бы придать какое-то значение. Вы себя. Вы находитесь в опасном для жизни положении. А завтра будет еще хуже. Но с другой стороны, не исключено, что давление снизится в течение нескольких дней. Есть два возможных решения, но я боюсь, что вы не примете ни одно из них. Решение номер один: бежать сейчас, немедленно. Я могу сопровождать вас до самой границы, мы также можем реквизировать вертолет. Решение номер два: вы заручитесь помощью полиции. В таком случае я возьму тебя под охрану.
   - Вы сами понимаете, что одно так же немыслимо, как и другое. Все мое назначение будет в опасности...
   'Я знаю это. Мое перечисление было предназначено только для того, чтобы указать, что это единственные варианты для вас, чтобы выбраться живым. Но вы выбираете остаться, а это значит остаться в городе, где двадцать тысяч человек готовы убить вас, как убивают койота или крысу. И невозможно защитить тебя должным образом, Ортега. Это я как полицейский говорю. У меня есть семьсот человек, разбросанных по всей провинции, и даже если бы я вернул их всех сюда, я бы не посмел поручиться за вашу жизнь. Нет ничего более жестокого, чем политическое убийство, потому что убийца не рассчитывает оторваться от земли. Все, что он принимает во внимание, это убить и быть убитым. Даже если бы в вашем распоряжении была крепость и армия, вы не были бы в безопасности.
   Он молчал, но Мануэль слышал его дыхание.
   "Вы знаете, подслушивает ли ваш секретарь ваши разговоры?"
   - Она знает, да.
   "Отличный набор стенографии, моя дорогая."
   Он сказал это без какой-либо насмешки или иронии. Он снова сделал паузу. "Запомни каждое слово, которое я собираюсь сказать. Никогда не покидайте здание. Кроме того, никогда не заходите в другие части здания. Убедитесь, что ваши телохранители остаются в непосредственной близости от вас. Никогда не открывайте почтовое отправление и не упаковывайте его самостоятельно. Никогда не подходите к окну. Попросите вашего телохранителя проверить вашу спальню, прежде чем войти. Никогда не принимайте посетителей, кроме тех, кого вы действительно знаете. Никогда не ходите без оружия, даже в туалете. Не кладите оружие под матрас или подушку. Поставьте стул посередине справа от кровати и положите на него пистолет. Убедитесь, что оружие всегда заряжено и разблокировано. Проверьте, всегда ли вы можете схватить оружие за доли секунды. Ешьте только то, что я посылаю вам. Не принимайте снотворное или другие средства, замедляющие время реакции".
   Он молчал и, казалось, думал. Затем он сказал: "Я сказал все это не для того, чтобы напугать вас. Вы должны строго соблюдать все это и при этом сохранять хладнокровие. Ни в коем случае нельзя терять самообладание. Но у ситуации есть и положительные стороны, если не сказать больше положительного. Я позабочусь о безопасности здания и прослежу, чтобы четыре патруля, то есть шестнадцать человек, днем и ночью находились во дворце или рядом с ним. К этому моменту уже должен был прибыть первый патруль. Один человек всегда стоит на страже у двери коридора, ведущего в вашу палату. Это единственный доступ, и инструкции, которые он получил, очень строги. Это полезно знать, особенно ночью. Мануэль не ответил, и, подождав несколько мгновений, Бехоунек дал свой заключительный ответ: "Все дело в том, чтобы сохранить вам жизнь... но на этот раз они серьезно. И я могу себе это представить.
   Мануэль Ортега сидел за своим столом, весь в поту. Его рука, держащая трубку телефона, дрожала. Прошло несколько секунд, прежде чем он смог вырваться из неподвижности и повесить трубку.
   Данича стояла и смотрела на него с порога серьезными глазами. Он глубоко вздохнул, пожал плечами и повернулся к неподвижной Лопес: "Вы знаете, что ситуация ухудшилась?"
   'Да.'
   Мануэль обнаружил, что письмо Сиксто все еще у него в руке. Он открыл его и прочитал:
  
   Перспектива улучшилась. Эллерман будет в отеле "Юниверсал" сегодня в 4:00. Обеспечьте охрану полиции.
   шестьсот
   Начальник отдела по политическим вопросам Фронта освобождения
   PS Вы можете доверять Эллерману. Покажите это письмо вашему секретарю .
  
   Письмо было написано от руки, почерк крупный, твердый и легко читаемый.
   Он пошел к Даниче и отдал ей письмо. Она кивнула, но больше ничего не сказала.
   "Это может стать началом большого успеха", - сказал Мануэль Ортега.
   "Да, это действительно успех. Ваша конференция продолжается.
   - Я бы сказал, наша конференция. Этот добрый Сиксто, по-видимому, связался со своим партийным руководством.
   'Сомневаюсь.'
   "Почему бы еще он изменил свое мнение?"
   "Неужели вы не понимаете?"
   - Да, - сказал он. 'Да, конечно.'
   - Вива Ортега, - сказала она с мимолетной улыбкой на лице.
   "Но чего я не понимаю, так это того, что я сам не видел связи, а она так очевидна".
   "Жарко, а ты все еще устал и немного напуган", - сказала она.
   - Ты думаешь, за этим стоит какая-то тайная цель? PS укусы?
   "Все, что Сиксто делает, говорит или пишет, имеет особую цель. В данном случае он имел в виду, что я скажу: "Да, вы действительно можете положиться на Эллермана". '
   'Ты знаешь его?'
   'Да.'
   - И ясно, что вы очень хорошо знаете Сиксто. Как вы на самом деле познакомились с ним?
   - Не спрашивай об этом сейчас. Я бы не стал на это отвечать, но и лгать не стал бы.
   Несмотря на себя, он разозлился, и она сразу это заметила.
   "Я просто безнадежный случай," сказала она покорно. "Все, что я делаю, я делаю неправильно. Когда я с кем-то, кто мне действительно небезразличен, я выбалтываю все. Я слишком много говорю. Теперь я снова все испортил. Ты уже слишком много знаешь.
   - Значит, ты заботишься обо мне?
   - Да, я думаю, ты мне очень нравишься.
   - Хорошо, тогда мы поговорим об этом в другой раз. Сделай так, чтобы Эллерман приехал сюда, как только появится в отеле.
   'Да. И не забудь позвонить Бехоунеку, чтобы сообщить ему об этом.
   'Отличная работа. Ты неплохой секретарь.
   Он подошел к окну.
   'Руководство! Не у окна! Помните правила!
   - Да, конечно, - сказал он, опешив, и пошел в свою комнату.
   - Мануэль, - повторила она.
   "Теперь ты должен быть осторожен. Очень очень осторожно. По разным причинам.
   Тогда ему пришлось думать о чем-то совершенно другом. Они поговорят о Сиксто в другой раз. Но был ли другой раз?
   Когда он подумал об этом, пот выступил по всему его телу, и на этот раз он был другим, холодным и липким, и он вздрогнул, как будто шел под проливным дождем по Карлавагену в Стокгольме. Может быть, это была правда, может быть, другого времени не было. Возможно, у него осталось всего несколько часов, чтобы наверстать то, чем он пренебрегал долгие годы. Его жена, его дети, его карьера. А потом все остальное, что он упустил: все эти несыгранные теннисные матчи, лодку, которую он так и не купил, книги, которые он не прочитал, всех тех женщин, которых он хотел и, возможно, мог иметь, но никогда не обладал. Мануэль, все эти мягкие части тела, это тепло, эта неслышимая музыка, эти заброшенные церковные коридоры, эти сокрытые истины. Нет, ты не мог. Он сел и позвонил Бехунек.
   "Хорошо, мы будем обращаться с ним в бархатных перчатках. Его зовут Эллерман?
   Вольфганг Эллерман. Вы знаете, кто это?
   "Не в этот раз. Но позвони мне еще раз через полчаса, и, может быть, я буду знать больше.
   - Я вижу, ты всего лишь человек. Увидимся.'
   - Еще одно, Ортега. Не забудьте мои двенадцать пунктов. Что касается вашей личности, то они гораздо более практичны, чем семнадцать пунктов генерала де Ларринаги.
   Мануэль снова впал в безделье, и тотчас же страх снова овладел им".
   Выход был один: работать и еще раз работать. И взять быка за рога, как это называется. Он потянулся, чтобы позвонить Далгрену, но сам телефон опередил его.
   - Да, с Ортегой.
   - Сказать тебе, кто ты? Ты грязная, грязная, отвратительная, извращенная свинья. Знаешь, что мы здесь делаем с бомжами, которые дрочат на индейцев? Мы их сначала отрезали, а потом...
   Это была женщина. Он нажал на крючок, чтобы разъединить вызов. Кричал: "Данича, неужели таких идиотов надо переводить? Лучше позвони Далгрену.
   - Значит, ты еще жив, - холодно сказал Далгрен. "Это меня удивляет".
   "Я звоню вам, чтобы поговорить о мирной конференции, а не обсуждать наши личные разногласия".
   - Молодой человек, дело не в личных разногласиях. Вы предатель и уничтожить вас любым способом - это вопрос национальных интересов. Кстати, я ненавижу говорить с тобой. Поскольку конференция состоится, хотя и без вас, я требую, чтобы я связался с одним из ваших сотрудников для дальнейших контактов.
   "Отлично. Один момент, и я соединим вас с сеньорой Родригес. Желаю вам доброго дня.
   Последние слова ему удалось произнести слегка насмешливым тоном, хотя он был в ярости, и ощущение пустоты в животе усиливалось с каждой секундой.
   Десять минут спустя Данича стояла рядом с его столом.
   "Они соглашаются на Меркадаль как на место встречи", - сказала она. "Они требуют, чтобы присутствовали следующие лица: доктор Ириго, "Эль Кампесино", Кармен Санчес, в качестве альтернативы Тосе Редондо или..."
   'Или же?'
   Сиксто Борей. Это имя неправильное, это даже не его имя.
   - Как его зовут?
   "Со своей стороны, они готовы послать делегатов, которых требует Фронт освобождения, а именно графа Карлоса Понти, дона Эмилио Дальгрена, дона Хосе Суареса и полковника Хоакина Орбаля. Что касается полковника Орбала, то это условно, так как он находится в командировке и установить с ним личный контакт пока не удалось".
   - Разве ты не слышал, что я спросил? Как зовут Сиксто?
   "Мануэль, не заставляй меня лгать".
   - Вы были за ним замужем?
   Почему-то он спросил это очень резким тоном. - С Сиксто? Быть женатым? Ну нет.
   Мануэль вдруг вспомнил, что они не одни. Он застенчиво взглянул на Лопеса, но Лопес, как обычно, сидел неподвижно, ничего не выражая, в своем кресле.
   Это был день великой жары. Белый день, который становился все белее и белее, жарче и жарче, расширяясь час за часом, как стальная пружина, пока пружина не лопнула внезапно, внезапно и катастрофически.
   Словно издалека Мануэль Ортега слышал, как его секретарь то и дело отвечает на телефонные звонки.
   Он пошел, как лунатик, в свою спальню и вернулся в ужасе с Лопесом за ним, его рука на рукоятке револьвера и его сердце колотилось.
   В шесть часов явился Эллерман, маленький, пухлый, с горбатым носом, в шляпе из белой материи и в легком костюме в узкую полоску. Он производил впечатление эффективного, энергичного, проницательного, практичного и здравомыслящего человека. Весь разговор занял не более получаса.
   "Самая большая трудность, конечно же, - это фактор времени", - сказал Эллерман. "Одного или нескольких наших делегатов нет в стране. К ним нужно подойти; также необходимо провести подготовительную работу. Нынешнее положение партии привело к тому, что административная работа отстала. Посмотрим, сегодня пятница, пятнадцатое июня.
   Он считал на пальцах.
   "Суббота, воскресенье, понедельник... значит, среда. Во вторник самое раннее. В самом, самом раннем. Не меньше среды.
   "Мы пытаемся сохранить его во вторник".
   - Но это действительно очень короткий день, почти абсурдно короткий. Всю подготовительную работу, которую еще нужно сделать административно, внутренние обсуждения. Но мы постараемся.
   "Скажем, конференция откроется во вторник, девятнадцатого, например, в 19 часов? После этого мы можем продолжать встречу столько, сколько потребуется. Сожалею, что вынужден более или менее форсировать это, сеньор Эллерман, но ситуация крайне напряженная. Бомба может взорваться в любой момент.
   Может ли бомба взорваться, подумал Мануэль Ортега.
   "Сначала я должен связаться с некоторыми людьми. Завтра утром в восемь часов вы получите окончательный ответ. А остальные детали ясны, не так ли? В воскресенье я должен получить письменные гарантии от правительства. К утру понедельника. Десятикилометровая демилитаризованная зона. Полное прекращение огня, вступившее в силу сегодня в полдень: никаких арестов, никаких вооруженных действий, ничего подобного. К сожалению, правым экстремистам легче связаться со своей... милицией, чем нам добраться до наших воюющих сил. Сорок восемь часов отсрочки после конференции. А что касается наших делегатов "Эль Кампесино" и Хосе Редондо, ну почему лидеры партизан за столом переговоров? Но мы подойдем к ним, и, конечно же, к Кармен Санчес. Большая проблема - это доктор Ириго. Но это сработает. В противном случае мы должны отложить это на день. Вы устраиваете все более практические детали, не так ли? Такие, как расквартирование, печатная продукция, радиопередачи и так далее. Превосходно. До свидания.'
   Эллерман встал, взял портфель и выглянул в окно.
   "Как много полиции", - сказал он. "Тревожное зрелище. И какой протестующий. Эти правые экстремисты собираются убить и вас?"
   - Да, - сказал Мануэль Ортега.
   "Насилие, - сказал Эллерман. "Я ненавижу насилие в любой форме. Мне жаль, что битву приходится вести таким образом.
   Он молчал и тыкал правым мизинцем в нос.
   - Что ж, некоторые из нас думают иначе. Один устанавливает другие стандарты, чем другой. Если бы только наша юридическая позиция не была так неясна. Вы знаете, что коммунистическая партия не запрещена в федеративной республике, а была распущена предыдущей властью, в которой было много солдат. Так что вечеринка фактически не разрешена, но и не запрещена. Более того, Фронт освобождения не является откровенно коммунистической организацией. Это вопрос, который должен решить Верховный суд. Правительство не может просто определить, что это коммунистическое движение - и президент это знает. Такая мера не имеет юридической силы. Когда Радамек стал президентом, он передал оба вопроса в высший федеральный суд, рекомендовав объявить Фронт освобождения коммунистическим и в то же время объявив коммунистическую партию законной. С тех пор суд не продвинулся вперед, дело по-прежнему находится в конце повестки дня. Здесь вся проблема была преодолена за счет объявления чрезвычайного положения и введения военного положения. Все, что я знаю после семи лет изучения военных законов об исключениях, это то, что генералы могут делать все, что им заблагорассудится. Другими словами, быть ярым сторонником социалистических принципов в этой стране нелегко".
   Он остановился и потер нос. По диагонали позади него Данича прислонилась к дверному косяку, улыбаясь.
   "Вы знаете, что наша партия всегда была угнетенной и никогда не была очень могущественной в некоторых независимых государствах. Вот почему наши лучшие люди поселились здесь, на юге, где можно было сделать что-то ценное. Сейчас многих из них уже нет в живых - прекрасных, энергичных людей, настоящих идеалистов. Остается только верхний слой. Остальные навеки упокоились в этой страшной, печальной земле. Жалкая феодальная провинция со своими миллионерами и военной диктатурой. В течение ста лет политики и политические партии из различных групп гладили феодалов по подбородку, чтобы поддержать их в их предвыборных кампаниях. Вот уже сто лет жадные до карьеры генералы используют эту изможденную каменную пустыню как плацдарм для президентства. А население просто голодает и эксплуатируется. Как кто-то другой мог заработать миллионы в такой каменистой пустыне? А также.. .'
   - Вольфганг, - сказала Данича Родригес.
   Он вздрогнул и обернулся.
   - Да, извините. Я снова слишком много говорю. Потом я становлюсь жалкой, многословной и забываю себя. К счастью для меня, я не буду сидеть за столом переговоров... Такая болтовня... дурная привычка... ну, тогда добрый день... увидимся завтра утром в восемь часов...
   Со шляпой в одной руке и портфелем в другой он вышел из комнаты задом наперёд.
   "Вначале он был адвокатом по уголовным делам, - сказала Данича, - но самый мелкий судебный процесс он заговорил до смерти. Он мог за три дня завершить простое уголовное дело, а еще у него была политическая инвалидность. Теперь, как ни странно, он занимается только делами, касающимися недвижимости и, конечно, вечеринки... Он может быть очень деловит, если возьмется за это".
   "Я любил его."
   Крики, вопли и свист доносились до них снаружи. Где-то было разбито окно, которое тихо дребезжало. Она выглянула.
   - Мелкая работа, - сказала она, - в основном женщины и маленькие дети. Полиция их уже отправляет. У них с собой знаки и транспаранты.
   - Что на этих тарелках?
   "Смерть предателю. Что еще вы могли подумать?
   Мануэль Ортега лежал на спине с открытыми в темноте глазами, его правая рука покоилась на рукояти револьвера. Он услышал, как Фернандес фыркнул и двинулся в другую комнату. Было полтретьего, и он пролежал так четыре часа.
   У него был напряженный день, длинный, успешный день. Конференция почти наверняка состоялась. Люди, которых он никогда не видел, писали на стенах домов "Да здравствует Ортега". Перемирие вступило в силу. Для всех, кроме него.
   Он был весь в поту. Он боялся темноты, но не смел включить свет, опасаясь того, что может вдруг увидеть. Он лежал, прислушиваясь к каждому звуку. Неужели Фернандес ушел? Нет, опять шорох; он все еще был там. Но мог ли он действительно доверять Фернандесу? Лопес? Гомес? Бехоунек? Даника? Кто-нибудь другой? Ответ: нет.
   - Ты весь перекошен, Мануэль, - прошептал он, - перекошено с самого начала. Вы госслужащий, а не народный герой, как бы вам этого не хотелось. Ты не Бехоунек. Нет Сиксто. Теперь вы должны показать им, что это не обязательно должна быть слабость, чтобы вести себя как нормальный человек, но что это может показать силу. Вам придется привыкнуть к этому. Вы находитесь между двумя идеологиями, которые пытаются перемолоть вас, как жернова; вы окружены специалистами по убийству. Но являются ли они также специалистами по умиранию? Бехоунек тоже не спит в своей постели слуги? Или Сиксто в его подвальной комнате? Или Лопес в своем отеле?
   От Сиксто его мысли обратились к шатенке Рамону и к синяку, и он стал ревновать. Это на мгновение успокоило его, но тут же закончилось.
   Никто из них не был прав. Не Дальгрен и не Эллерман. Даже Бехоунек. Особенно Бехоунек. Не Орест де Ларринага. Не Эллерман.
   Пункт одиннадцатый: Из-за низкого уровня развития населения время еще не созрело для... Но разве не каждый народ, независимо от его уровня развития, имел право на собственную землю? Должна ли небольшая группа оккупантов лишать всех остальных их прав? Но с другой стороны, можно ли назвать людей, родившихся здесь, захватчиками? Они выросли здесь, построили города и дороги, обеспечили источниками энергии и дохода...
   Это упрощенное рассуждение не помогло.
   Он был напуган.
   Почему он не может быть как Бехоунек?
   Или Сиксто?
   Почему он не мог ненавидеть сознательной и яростной ненавистью, мотивированной догматической идеологией?
   Мануэль, где ты сейчас со своими компромиссами? Какова формула компромисса между водой и огнем? Готовить на пару. Да, конечно.
   Внезапно он сидит прямо в темноте. Судорожный захват приклада револьвера. Он направляет револьвер на темноту.
   Он слышал шаги; кто-то шевельнулся у двери.
   Затем шурша, жуя и очищая, Фернандес. Он упал спиной на влажную подушку.
   Затем из темноты донеслись голоса.
   "Ты предатель, и уничтожить тебя - дело государственной важности..."
   - Ты грязная, вонючая, отвратительная, извращенная свинья. Вы знаете, что мы здесь делаем с бродягами, которые ссорятся с индейцами...
   - И защитить тебя должным образом невозможно, Ортега. Это я как полицейский говорю...
   "Они сумасшедшие, они попытаются убить тебя, хотя бы ради того, чтобы убить себя..."
   "Мануэль... будь осторожен... они серьезно..."
   "Кто бы ни позволил нам войти, обычно это удается только один раз..."
   "Я удивлюсь, если завтра к этому времени ты будешь жив..."
   "Мы не убивали предыдущего губернатора, но это не значит..."
   Голосуйте, голосуйте, голосуйте.
   В десять минут пятого его глаза закрылись. Его правая рука скользнула по краю кровати, и "Астра" выскользнула наружу. Упал на стул, а затем рухнул на пол.
   Через секунду дверь открылась, и Фернандес ворвался в комнату, сгорбившись и с диким выражением в глазах. Ему потребовалось несколько минут, чтобы понять, что произошло.
   Он положил револьвер на стул и стоял в полумраке, глядя на человека на кровати. Он покачал головой. - Бедный ублюдок, - сказал он.
   Мануэль Ортега ничего не заметил, не шевельнулся. На самом деле он тоже не спал; он потерял сознание и был полностью без сознания.
  
   - 17 -
  
   Пересечь зал в два шага, левая рука на дверной ручке, правая на револьвере, его сердце - кусок льда. Фернандес на стуле; спазмы в животе.
   Бледный, с темными кругами под глазами Мануэль Ортега вошел в свой кабинет.
   Избегая окна, продолжил в другую комнату. Данича в красном платье из более тонкой ткани и более изысканного кроя, с вырезом пониже.
   Слава Богу. Он почти сказал это вслух. Нормальная мысль впервые за много часов.
   Она заметила и посмотрела на него. Задумчиво улыбнулась.
   Он снова увидел свое лицо в зеркале и понял почему.
   Он стоял позади нее, забывая, что может умереть внезапно, не зная, что она собиралась сказать.
   "У меня тоже не было особенно спокойной ночи", - сказала она. "Я не должен был заботиться об этом идиоте Лопесе, но остался здесь".
   Лопес заметил, что ее присутствие может все усложнить.
   - Но никто не может помешать мне остаться здесь на ночь. У меня даже кое-что с собой уже есть, - сказала она, похлопывая сумку.
   - Ты был один прошлой ночью ?
   "Да, - серьезно сказала она, - если ситуация будет развиваться так, как сейчас, я буду либо с тем, кто вызвал эту ситуацию, либо одна".
   - Красивое платье, - глухо сказал он.
   - Мм, но я не люблю его носить. Под ним должен быть бюстгальтер.
   "Еще болит?"
   "Ммм, он все еще немного чувствителен. У меня самый большой синяк в истории эротики".
   Телефон зазвонил.
   "Нет, - сказал он, - я отвечу".
   Он снова смог справиться с жизнью и хотел доказать это. Голос был низким, почти шепотом, и было трудно сказать, принадлежал он мужчине или женщине.
   -- Свиньи, это скоро произойдет, через двадцать четыре часа, ты не знаешь, когда, как и где, а только то, что это скоро произойдет сейчас, я знаю, где и когда, но я только говорю, что через два -четыре... - Он бросил трубку на крючок. Не слишком хорошо себя зарекомендовал. Тест провалился.
   - Позовите капитана Бехунек, - коротко сказал он и пошел в свою комнату.
   Мысли страха проносились в его голове, как жернова.
   - Что, черт возьми, ты делаешь с этими проклятыми разговорами?
   - Да что мне с этим делать. У меня на столе лежит список из двадцати шести имен. Я могу, конечно, заставить человека составить рапорты, и тогда через пять-шесть месяцев оштрафуют на несколько десятков".
   "Тогда позвоните им и вызовите их".
   "Я делал это в нескольких случаях. Но мы просто смеемся над собой. Например, был один телефонный звонок, который, по словам ребят из центра мониторинга, мог быть очень опасным. Вы знаете, кому это принадлежало? От восьмилетнего сына управляющего банком. И знаете, что сказал управляющий банком: "По крайней мере, в этом мальчике есть специя".
   - Но ту женщину, которая звонила неделю назад, в первую ночь, когда я был здесь, вы ведь тоже арестовали, не так ли?
   "Во-первых, тогда была другая ситуация, а во-вторых, то, что я говорил тогда, было неправдой".
   "Но капитан Бехоунек"
   - Видите ли, я хотел произвести хорошее впечатление. Но я звонил ей и читал ей лекции. Кстати, что случилось с этой статистикой?
   - Вот над чем работает начальник канцелярии.
   - Тогда немедленно заставь его прекратить это делать. Господи, я должен был сказать это несколько дней назад, но я совсем об этом не думал.
   - Так что с ним не так?
   "С этим много чего происходит. Вы не найдете число, которое является правильным во всей этой куче. Я аккуратно подсчитал нашу собственную статистику. Тот правильный. Вы можете просмотреть его, если хотите.
   'Что с тобой не так? Ты что, с ума сошел?'
   'Безусловно. Но это было в первый раз, и я не знал тебя; Я не знал, чего ожидать".
   "Вы замечательный джентльмен!"
   'Да все верно. Согласно статистике, которую вам предоставили, здесь происходит меньше актов насилия, чем где-либо еще в стране. Та статистика была составлена по заказу министерства, когда речь шла о международной наблюдательной комиссии, об ООН или что-то в этом роде. Кстати, изготавливался он даже не здесь, а в статистическом управлении Генштаба. Он подходит для любого штата и для любого климата. Вам просто нужно ввести дату и время. Очень удобно.' Внезапно разговор принял другой оборот.
   "Капитан Бехоунек, вы полны ненависти, не так ли?"
   "Да, я полон ненависти".
   'Почему?'
   - Ты был там тогда с Пересом. Если бы вы видели одно и то же пятьдесят раз или около того, а иногда и намного, намного хуже, вы тоже могли бы переполниться ненавистью.
   - Это не ответ, это уловка. Ваши собственные подчиненные совершают такие же преступления.
   "Вы не понимаете, все это коренится в одном и том же зле".
   "Однажды я слышал учение в Испании, которое звучало так: иногда невежество настолько велико, что учитель должен убить ученика ради его же блага. Ты тоже так думаешь?
   "Я полицейский, поэтому я больше врач, чем учитель. Если вы продолжите навязывать мне свои метафоры, я могу дать вам следующий ответ: в медицине есть очень старое правило, которое гласит, что плоть и ткани, которые начинают гнить, должны быть вырезаны, прежде чем пуля может быть извлечена из огнестрельного ранения. Точно так же вы должны бороться с дополнительными инфекциями, прежде чем вы сможете начать с самого источника инфекции".
   'Но...'
   "Теперь будь настоящим. Скорее следуйте моим двенадцати пунктам. Как проходит конференция?
   - Я могу сообщить вам через полчаса.
   "Хорошо, пятнадцать минут назад водопровод был закончен. Мы можем снова принять душ.
   Разговор был окончен. Что касается его, это могло продолжаться какое-то время. Данича и Бехоунек были единственными, кто мог сейчас отвлечь его мысли. Теперь они снова пронеслись в его голове. Он посмотрел на беспокойно шагающего Фернандеса и сказал пронзительным и неконтролируемым голосом: "Чувак, замолчи".
   "Сегодня, - сказал Фернандес, - не лучший день".
   Ноющая боль в голове, в области живота и в нижней части грудной клетки.
   Даничка вошла в комнату. Конференция, казалось, шла гладко. Все приготовления шли полным ходом. Фиат Эллермана. Фиат Ириго. Фиат ван Дальгрен. Фиат полковника Орбала. Машина повернулась. Военная разведка начала готовить Меркадаль.
   Все было хорошо.
   Кроме одной мелочи: Мануэль Ортега хотел жить и знал, что его убьют.
   Спутанные мысли. Снова и снова фразы типа: Как мне пережить этот день, даже если ничего не произойдет? Только одиннадцать часов. Столько часов. Они занимают так много времени и их так много.
   Такая же погода, как и в последние несколько дней. Жара была невыносимой, воздух белый и жидкий. Вентилятор не помогал, он просто дул с потолка в комнату еще более теплым воздухом. Он пил воду с лимоном литрами за раз. Он говорил с Эллерманом три раза. Однажды с секретарем Далгрена. Однажды с Бехоунеком.
   Десять одиннадцатого. Он был усталым, испуганным и промокшим от пота. Кожа в подмышках и на тыльной стороне коленей начала болеть. Он подумал о том, чтобы принять душ, но решил, что лучше подождать прибытия Лопес. Идея о том, что Фернандес и Лопес будут по очереди, пока он голый и беззащитный в душе, ему не нравилась.
   Гомес на мгновение занял место Фернандеса и встал у окна с коротким автоматом на сгибе руки. "Теперь он смотрит на большой белый квадрат", - подумал Мануэль. Из-за того, что ему самому не разрешили дотянуться до окна, печальный вид на пальмы и четырехэтажные дома вдруг приобрел что-то очень манящее. Но он также помнил, что как только он появится, кто-то далеко, возможно, на одной из крыш, нажмет на курок пистолета. Он слышал, что хороший стрелок может поразить свою жертву с расстояния в девятьсот метров с помощью оптического прицела. Он также слышал, что кто-то мог услышать взрыв до того, как пуля попала в него, а для этого ему даже нужно было увидеть вспышку света. Возможно, вы просто наблюдали бы все в правильном порядке: вспышка, взрыв, разбитое окно и, наконец, пуля.
   Он также задавался вопросом, каково это, быть пораженным пулей. Он где-то читал, что это похоже на удар дубинкой, например, в живот или живот.
   Жернова точили, точили, точили. Внезапно он осознал, что там перемалывались его сила воли и сопротивление. Что все фиксированные ценности были перетерты в кашицу, что он медленно, но верно наполнялся тонкой пастой, что у него появились новые бесполезные органы, непригодные, студенистые.
   Мануэль Ортега был безумно напуган.
   Он попытался что-то сказать, но был уверен, что издаст лишь слабый писк. Он мягко откашлялся и сказал: "Гомез, как там снаружи?"
   Его голос был твердым и спокойным.
   - Пусто, - сказал мужчина у окна. "Три копа и кот".
   Дверь открылась, и вошла Лопес. Человек с автоматом кивнул и ушел.
   Пот закапал глаза Мануэля Ортеги. Он подошел к женщине и сказал: "Водопровод снова работает. Примем душ?"
   "Кто-то должен остаться здесь. Мы можем по очереди. Ты иди первым.'
   - Я хочу увидеть этот синяк, - сказал он детским тоном.
   'Этим вечером. Вы можете увидеть его сегодня вечером.
   Ладно, подумал он, я пойду первым. Будем надеяться, что это не слишком заметно, как я себя чувствую. Жернова шлифовали. Его правая нога казалась парализованной. Его сердце не функционировало должным образом.
   Лопес обыскал комнату.
   Когда он был в душе, он думал, что бояться смешно. У входной двери и в холле стояла полиция; у входа в коридор стоял офицер. Лопес сидела в коридоре. Данича в комнате, ведущей к нему. Пройти незамеченным одного из этих людей было бы очень сложно. Прохождение двух должно быть невозможным.
   Он был в душе пятнадцать минут. Когда он вернулся в свою спальню и увидел кровать, он вдруг поверил, что этой ночью страх сделает его импотентом.
   Потом ему пришло в голову, что он совершает серьезную ошибку, потому что, если вы верите, что это не сработает, обычно так и не сработает.
   Он обдумывал это, одеваясь.
   Это заняло у него много времени, и его лицо и шея снова стали липкими, прежде чем он закончил.
   И все же: стук жерновов, безумное ощущение вокруг сердца, что-то странное в яичках и правой ноге, которая казалась бессильной и безвольной. Голова раскалывалась. Он вернулся в душевую кабину.
   Мануэль Ортега ополоснул запястья холодной водой, плеснул водой на лицо и промокнул шею мокрым полотенцем. Что-то еще было не так с его сердцем. Оно как будто медленно, но верно набухало, пока не заполнило всю левую часть его груди.
   Потом он глубоко вздохнул, прошел через прихожую и беспомощно во власти своего страха подумал: это девятый день, и теперь у них действительно есть причина.
   Он открыл дверь и увидел Лопес, сидящую на вращающемся стуле. Пересек холл в два шага, взялся левой рукой за ручку двери, а правую засунул под куртку. Рукоять револьвера давала ему ощущение безопасности.
   Лопес все еще не встал. Мануэль улыбнулся своей медлительности. Итак, Мануэль улыбнулся, толкнул дверь и перешагнул порог.
   Посреди комнаты стоял мужчина.
   За доли секунды мозг Мануэля Ортеги регистрировал сотни звуков и образов, обрабатывал их и производил нужные впечатления и значения. Не мужчина, ребенок лет семнадцати, с бледным ликующим лицом и испуганным взглядом в глазах, черные волосы аккуратно причесаны с белым прямым пробором, ребенок держит пистолет на уровне подбородка. Пистолет уставился на него черным глазом смерти. Время остановилось, и, может быть, в эту последнюю тысячную долю секунды он увидит белый нос пули, вылетающей из пушки. Он не знал. Но что он действительно знал и всегда знал, так это то, что его безопасность была иллюзией, что "Астра" прикована к его левой руке и останется там, что он знал это каждый раз, когда открывал эту дверь. Он знал, что Лопес даже не сможет встать со стула. Он все время знал, что его собираются убить, что Урибарри был прав в то время, которое казалось таким бесконечно далеким, что все они были безумны, включая детей, потому что это был ребенок.
   У Мануэля Ортеги еще было время все это обдумать и впитать в эту последнюю тысячную долю секунды. Он думал об именах, женщинах, маленьких детях и церквях.
   Затем все заглушил ритмичный лай, доносившийся из кольта Франкенхаймера, когда мужчина в полотняном костюме произвел пять выстрелов в спину ребенку с пробором из карниза перед окном через закрытое окно. Прямое тело с вытянутой рукой кувыркнулось вперед, как манекен, на десять футов и врезалось в стену рядом с дверью, сначала пистолетом, а потом лицом, грудью, животом и бедрами, мясистыми, мертвыми и зловещими. Затем он повис, словно приклеенный к стене, на несколько секунд, прежде чем соскользнуть на пол.
   Мануэль Ортега с головокружением упал на дверной косяк как раз в тот момент, когда Лопес схватил его за шиворот и силой швырнул обратно в коридор, и ни один из них не видел, как Франкенхаймер спокойно и методично выбил осколки стекла из окна рукояткой револьвера и забрался внутрь.
   Единственное, что, казалось, функционировало, это его слух. Мануэль Ортега сидел в кресле у стены и слушал Лопеса и Франкенхаймера.
   Лопес: Как ему удалось войти?
   Франкенхаймер: Должно быть, это произошло прошлой ночью; он, должно быть, был в здании весь день.
   Лопес: Где?
   Франкенхаймер: В другой комнате, за спиной девушки. Есть небольшой альков, где висит несколько пальто. Должно быть, он ждал там. Он был узок, конечно, но он небольшого роста. Да, Гомес должен был проверить нишу, я бы сказал.
   Лопес: Гомес - задница, я всегда это говорил.
   Франкенхаймер: Ну, это зависит от того, как вы на это смотрите. У него есть свои собственные идеи, и он тоже время от времени. Что же касается того мальчика, то, должно быть, все произошло так: он, вероятно, стоял в нише и ждал, пока вы покинете комнату. После этого он поселился у девушки и, кажется, тихонько стоял здесь. Это имеет смысл... или нет?
   Лопес: Где вы были ?
   Франкенхаймер: в туалете; если что-то случается, ты всегда сидишь на унитазе.
   Лопес: Девушка умерла?
   Франкенхаймер: Это правда, мы еще не смотрели на это. Она на полу, я видел это.
   (Шаги и шёпот)
   Лопес: Она жива, но выглядит не так красиво. Много крови.
   Франкенхаймер: Должно быть, он сбил ее с ног рукояткой пистолета, стрелять, конечно, не посмел, нет. Мы отведем ее в другую комнату, тогда мы будем вместе.
   Лопес: Кто-нибудь уже вызывал скорую?
   Франкенхаймер: Полиция. Полиция исправляет эти вещи. Мне показалось, что я услышал сирены. Или нет?
   Лопес: Да, я тоже их слышу. Вы произвели довольно много выстрелов.
   Франкенхаймер: Ну, у меня было мало времени, и я должен был заставить этого парня потерять равновесие. Я не думаю, что ты такой же быстрый, как раньше. Вы никогда не смогли бы оттащить его достаточно быстро.
   Лопес: Все однажды становятся старше.
   Франкенхаймер: Да, но мои выстрелы попали туда, куда должны. Хотя я не рискнул первым разбить окно. Никогда не стреляйте через стекло. Преломление света может ввести вас в заблуждение.
   Лопес: Это правда, но на этот раз все прошло хорошо.
   Франкенхаймер: Да, я согласен.
   Лопес: Как долго, по-вашему, продлится эта работа?
   Франкенхаймер: Я не знаю. Черт, я начинаю тосковать по дому. К матери, жене и детям и все такое.
   Лопес: Девушка плохо выглядит. Совершенно бледный.
   Франкенхаймер: Он не успеет.
   Мануэль Ортега сидел в кресле, скрестив руки и уперев локти в колени. Он мог видеть Лопес, Франкенхаймера и два тела на земле, но в странном свете, нереальном и кристально чистом. Он подумал: я жив. Слава Богу и спасибо Франкенхаймеру. Здесь есть несколько мертвых, но я жив.
   Снаружи смолкли сирены, в коридоре послышались шаги.
   Бехоунек вошел в комнату. Лейтенант Браун тоже был там вместе с врачом и фотографом.
   'Как ты себя чувствуешь?'
   'Я живу.'
   Его голос был четким и ясным.
   - Я это вижу, но ты выглядишь бледным, как... да, как труп.
   "Он в шоке", - сказал врач. - Я дам ему шанс через минуту.
   Бехоунек прошел в дальний конец комнаты.
   - Боже мой, какое оружие ты использовал? Слоновье ружье?
   - Обычный сорок пятый, - сказал Франкенхаймер. "Пять выстрелов".
   "Должно быть, все они ударили его практически в одно и то же место".
   "Одна пуля выше, - сказал Франкенхаймер, - в его шее. Это было, вероятно, последнее.
   Он стоял у стола, возясь со своим револьвером. Снова загрузил.
   "Женщина еще жива", - сказал врач. - Сюда с носилками, быстро. Хотите освободить место?
   - Она бы выжила?
   'Я думаю так. Она действительно потеряла много крови. Возможно, перелом основания черепа, но сейчас это трудно определить.
   "Должно быть, он сбил ее с ног прикладом своего пистолета", - сказал Франкенхаймер.
   - Значит, ты был на карнизе, - сказал Бехоунек. - Ты всегда стоишь там?
   'Время от времени. Если так. Слева от окна находится
   столб. Вы можете попасть туда через люк в шкафу для уборки на лестничной клетке выше. Отличное место, если я сам так говорю, отличное место, да. Мы установили два зеркала, да, изнутри их не видно". Бехоунек, казалось, больше не слушал.
   "Браун, - сказал он, - поверните этого бедного мальчика".
   - Я жив, - громко и отчетливо произнес Мануэль Ортега. - Господи Иисусе, - сказал начальник полиции, перекрестившись.
   "Я до сих пор не понимаю, как он попал сюда", - сказал Лопес.
   - Нет, - сказал Бехоунек, - вы этого не понимаете.
   "Лопесу всегда приходится все переделывать, - сказал Франкенхаймер.
   'Так-так. Ну тогда я тебе объясню. Этот ребенок знает здание лучше, чем кто-либо. Я имею в виду знал. Вероятно, он проползал через каждую вентиляционную шахту и каждую противопожарную полосу. Кроме того, в его распоряжении были все ключи.
   "Да, он, должно быть, пришел странным путем", - сказал Франкенхаймер.
   - Это несомненно. Он играет здесь с четырех лет, - Мануэль Ортега встал со стула и подошел к начальнику полиции. Шаг его был уверенным и спокойным, глаза блестели. Бехоунек подобрал его.
   "Он в шоке", - сказал врач. - Я дам ему укол через минуту. Тогда мы отправим его спать.
   Мануэль держал Бехунека за руку и смотрел на лежащего на полу мальчика. Он снова увидел узкое, бледное лицо и гладкие, черные, аккуратно причесанные волосы. Но лицо уже не было напряженным и взволнованным; теперь он принял детские черты. Одна из пуль Франкенхаймера прошла через шею и гортань: над белым воротничком была видна рана, но крови было немного. В петлице элегантного темного жакета виднелась маленькая желтая розетка с кокардой и инициалами гражданской гвардии.
   'Кто он ? - спросил Мануэль Ортега, услышав эхо собственного голоса в кристально чистом белом небе.
   "Его зовут Педро, - сказал Бехоунек. - Педро Орбаль, сын полковника Орбаля. Ему шестнадцать, и в это время дня он должен был быть в школе.
   У Франкенхаймера был с собой револьвер. Он застегнул свою мешковатую льняную куртку и подошел к стене, где поднял черный пистолет, оставленный у плинтуса. Он посмотрел на него и рассеянно пробормотал: "Браунинг девять миллиметров. Обычный армейский пистолет. Из него не было произведено ни одного выстрела.
   - Итак, - сказал Лопес.
   "Сейчас вы кое-что испытаете", - сказал Бехоунек. "Теперь ты что-то испытаешь".
  
   - 18 -
  
   Комната показалась ему странной. А также кровать, ночную рубашку и жужжание. Комната была небольшой, но аккуратной и чистой, с белыми стенами и потолочной лампой. На полу не было ковра, а всего несколько предметов мебели: комод, стул и письменный стол. Ставни были закрыты, и в серо-белом полумраке он увидел, что звук исходил от встроенного вентилятора. Он стоял в стене на высоте его ноги, и, несмотря на жару, атмосфера была приятно чистой и свежей. Он даже не вспотел.
   Когда он повернулся на бок, то увидел свои часы, очки и сигареты на прикроватной тумбочке. Астра тоже была там, и когда он увидел ее, ему пронзили грудь, и к нему вернулась память.
   Полминуты спустя он весь промок от пота, и рука его дрожала, когда он потянулся за часами.
   Было восемь тридцать, а должно быть восемь тридцать утра. Везде на мгновение стало тихо, и ни один звук не доносился до него снаружи.
   "Фернандес!" воскликнул он.
   Ничего не произошло, и он крикнул еще два раза, хрипло и хрипло.
   Потом он подумал, что ему нужно встать. Он сбросил простыню и свесил ноги с края кровати. Сидел, поставив ноги на теплую землю, пытаясь думать. Это у него не очень хорошо получалось.
   В горле у него пересохло, и он большими глотками опустошил стакан теплой воды на тумбочку. Посмотрел на Астру, сигареты и очки и ничего не понял.
   Мануэль Ортега в тревоге сидел на белой лакированной железной кровати в чужой комнате. Он был небрит, в хлопчатобумажной ночной рубашке до колен. Его взгляд был пугливым и неуверенным.
   Дверь открылась, и вошел капитан Бехоунек. Он выглядел так, будто только что встал, и от него пахло лосьоном для бритья и зубной пастой. Он положил фуражку на письменный стол, открыл ставни и уменьшил скорость вращения вентилятора.
   - Доброе утро, - сказал он весело.
   - Где Фернандес?
   - Вчера я отправил его домой, его, Франкенхаймера и двух других. Они вам больше не нужны, а вчера как раз хорошо получилось, потому что колонна как раз уходила на север.
   Он сел на единственный стул и улыбнулся мужчине в ночной рубашке.
   - Ты не выглядишь слишком бодро, но скоро почувствуешь себя лучше. Нет, слушай сейчас. Сначала я объясню вам кое-что, иначе это будет трудный разговор. Сегодня воскресенье, и сейчас без четверти девять утра. Вчера была суббота, а потом ты проспал весь день. Вы проснулись какое-то время, но, вероятно, ничего об этом не помните. Мы сделали тебе укол, и ты снова заснул. Вы находитесь в офицерской части жандармерии. Моя комната находится по соседству, и до позавчера это была комната лейтенанта Брауна. Я организовал для вас новые помещения для обслуживания в здании, где у нас также есть наши офисы, и все ваши документы и вещи были доставлены сюда. Не смел больше брать на себя ответственность за то, что ты был там. Кроме того, нам есть что обсудить друг с другом. Вы пережили сильный шок во время атаки в пятницу, и вдобавок ко всему вы уже переутомились. Но наш врач сказал, что сегодня ты будешь вполне здоров. Он также сказал мне не обсуждать с тобой нападение, но мне все равно. Конечно, мы должны быть в состоянии поговорить друг с другом. Ваш секретарь...
   - Данича?
   'Да исправить. Я не знаю, помнишь ли ты, как она потеряла сознание?
   Мануэль Ортега кивнул. Он помнил. Он помнил каждую деталь, которую видел в этом ярком белом свете, а также помнил, как видел ее на полу и все время думал, что она мертва или умирает, а он этого не осознавал.
   "У нее все прошло хорошо. Сотрясение мозга и дырка в голове. Она в военном госпитале и, похоже, ее выпишут послезавтра или около того. Она прислала тебе письмо. А для вас второе письмо, которое вчера утром прибыло из столицы почтовым вертолетом. И служебная телеграмма. Они на столе.
   Мануэль нахмурился.
   - Что насчет конференции?
   "Все идет по плану. Я связался с Эллерманом и Далгреном, а также со всеми, кто отвечает за приготовления в Меркадале.
   Он посмотрел на свои часы.
   - А теперь я хотел бы предложить вам встать с постели и одеться. Через коридор душ и туалет. Я приду за тобой через полчаса. Затем нас ждет разговор, который, к сожалению, будет менее приятным.
   - Кто-нибудь ждет в коридоре?
   "Нет, в этом нет необходимости. Здесь вы в полной безопасности. Более того, ваше положение уже не так шатко, люди изменили свое представление о вас. И исход атаки расстроил активные элементы правых. Также везде тихо. Они придерживаются перемирия.
   Когда Бехоунек ушел, Мануэль Ортега приоткрыл дверь и выглянул из-за угла. Коридор был пуст, но он завернул "Астру" в полотенце и взял ее с собой, когда принимал душ и брился.
   Прежде чем вернулся начальник полиции, Мануэль успел просмотреть свою почту.
   Телеграмма пришла из столицы республики и гласила: Мои комплименты Прекратите очень умный и смелый поступок Прекратите быть осторожным в ближайшие несколько дней Прекратите, если необходимо, обратитесь за защитой в behounek zaforteza
   Он несколько раз перечитал текст и непонимающе покачал головой. Потом посмотрел на время передачи. Пятница в полдень, так что до атаки. Он положил телеграмму в карман.
   Затем авиапочтовое письмо со шведскими марками. Его жена напечатала целых четыре страницы, и ничего. Шел дождь, и дети были здоровы. Он пропустил большую часть. Письмо пришло из далекого и непонятного мира, и он с трудом мог представить, что когда-то принадлежал ему. Он пожал плечами и бросил письмо в белую металлическую корзину для мусора под письменным столом.
   Второе письмо было без печати. Конверт был белого цвета и проштампован почтовыми марками военного госпиталя. Вдоль одной короткой стороны была полоска серой ленты с надписью: военный цензор.
   данича писал(а):
  
   Привет. Я так рада, что ты выздоровел. Я сам ничего не помню. У меня немного болит голова и на ней большая повязка. Я могу написать только несколько строк, говорят они. Ты мне очень нравишься. Конечно, ты можешь прийти сюда и спросить, как у меня дела? обнял. даника.
  
   За "говорят" последовало незаконченное и зачеркнутое предложение. Мануэль , я верю, что начну с тебя
   Он все еще был с письмом в руке, когда за ним пришел начальник полиции. Мануэль показал ему письмо Даничи и достал из кармана телеграмму.
   "Конечно, вы можете найти девушку", - сказал Бехоунек. - Мы пришлем к вам патруль. '
   "Вы понимаете что-нибудь из этого?"
   Бехоунек просмотрел телеграмму.
   - Да, я так и думал, - сказал он и расхохотался.
   Затем он равнодушно сказал: - Это комплимент. Ваша работа, видимо, оценена. Пойдем сейчас в мой кабинет?
   Мануэлю казалось, что все происходит за стеклянной стеной. Казалось, что между ним и реальностью была прослойка. Все, что он видел и слышал, казалось, дошло до него в уменьшенном виде, и даже здесь, в коридоре полицейского управления и всего в полуметре от начальника полиции, он не мог стряхнуть с себя свой страх, свой страх.
   В холле к ним подошел лейтенант Браун с какими-то бумагами в руках. Бехоунек притормозил и сказал: "Иди в мою комнату, я сейчас буду".
   Мануэль Ортега открыл дверь и съёжился, словно вот-вот получит уховертку. Кто-то уже был там. Только когда до него дошло, что тот, кажется, совсем не обращает на него внимания, он сумел взять себя в руки и войти с бешено колотящимся сердцем.
   Это был мужчина лет пятидесяти, в черных лакированных туфлях и аккуратно выглаженном темном костюме. Он был невысокого роста, с седыми волосами и седыми усами, а его худое лицо было загорелым и морщинистым. Он стоял, согнувшись, упершись ладонями в подоконник, и, казалось, его не волновало солнце, льющееся в окно. Снаружи был каменный двор, где пара жандармов загружала ящики с боеприпасами в крытый брезентом джип.
   Однако мужчина у окна не выглянул наружу. Он, наверное, вообще ничего не видел. Он плакал, тихо, но неудержимо. Его плечи тряслись, а по щекам текли слезы.
   Мануэль нерешительно сделал шаг к окну, но остановился. Мужчина не обратил на него внимания, казалось, едва заметил, что кто-то вошел в комнату. Мануэль подошел к карте и на мгновение остановился, глядя на разноцветные булавки. Он искал Меркадала; в этом месте было воткнуто восемь белых булавок.
   Бехоунек вошел и осторожно закрыл за собой дверь. Человек у окна не ответил. Шеф откашлялся и сказал: "Господа, я не думаю, что вы встречались раньше".
   Мужчина повернулся. Он все еще плакал, и его добрые карие глаза покраснели.
   "Позвольте представить вам дона Мануэля Ортегу, губернатора провинции, и полковника Хоакина Орбаля, заместителя военного губернатора и начальника штаба Пятой военной территории". Мануэль уже сделал два шага с протянутой рукой, но теперь нерешительно остановился. Полковник Орбал вынул из нагрудного кармана черный шелковый носовой платок и вытер глаза и лицо. Затем коротко и крепко пожал руку Мануэлю.
   "Давайте не будем делать эту встречу более болезненной, чем она уже есть", - сказал он. "Не беспокойтесь о том, что я не могу скрыть своих эмоций и печали. Педро был моим единственным ребенком и...
   Он снова взял носовой платок и осторожно высморкался.
   "Прежде всего, господин губернатор, я должен извиниться за своего сына. Он совершил ужасную ошибку, последствия которой не менее ужасны. Мой сын был не единственным, кто неправильно понял ваши намерения. истолкованный имеет. Есть много людей, придерживающихся того же ошибочного мнения, и подавляющее большинство до сих пор не понимает мотивов ваших действий".
   - Тем лучше, - дружелюбно прервал его Бехоунек.
   - В любом случае, я прошу у вас прощения, и Педро уже заплатил за это своей жизнью...
   Наконец Мануэлю Ортеге удалось подобрать несколько слов: "Надеюсь, вы понимаете, что это произошло непреднамеренно".
   - Джентльмены, - сказал Бехоунек, - случилось нечто ужасное, но никого нельзя в этом винить. Ни один человек не мог повлиять или остановить ход событий. Я думаю, что дальнейшее обсуждение этого вопроса принесет только лишнее огорчение".
   Он заложил руки за спину и раскачивался взад-вперед на ногах. Затем он сказал: "Мы должны рассматривать эту встречу как чистую формальность, как официальное знакомство до начала предстоящих переговоров. Таким образом, вы, господин губернатор, возглавите конференцию, а вы, господин полковник, будете руководить делегацией гражданской гвардии. Однако я не думаю, что сейчас уместно вдаваться в подробности".
   Полковник Орбал рассеянно кивнул и вернулся на свое место у окна. Не оборачиваясь, он спросил: "Сколько людей было убито за последние два года?"
   "Около пяти тысяч".
   - И все это вызвано одним и тем же злом, натиском небольшой клики неисправимых фанатиков. Мы должны раздавить их. Мы должны раздавить этих дьяволов.
   "Да, - сказал Бехоунек, - мы их раздавим".
   Полковник Орбаль резко обернулся и посмотрел на Мануэля Ортегу.
   "Я думал о чем-то очень странном, - сказал он. - Если бы вы были мертвы сейчас, мой сын, по всей вероятности, остался бы жив. Так что я подумал, что хочу, чтобы ты умер. Насколько мне известно, я никогда никому не желал смерти, кроме как в качестве солдата, когда дело касалось врагов нашей страны".
   Он поднял плечи.
   - Ну, - сказал он, - это действительно очень странно. Глаз за глаз зуб за зуб. А теперь я иду домой. Моя жена очень потрясена обрушившейся на нас катастрофой. Так что вы можете связаться со мной дома. Доброе утро джентельмены.'
   Полковник Орбаль. Лидер правых экстремистов. Организатор террористов. Защитник команд прыжка. Серый плачущий старик, подумал Мануэль Ортега.
   "Ну, - сказал Бехоунек, - это было безболезненнее, чем я мог надеяться".
   Мануэль посмотрел на него. Шерсть все еще была там, и она делала все таким же нереальным и неуловимым. Бехоунек достал сигару, откусил кончик и сказал: "Я буду следить за ситуацией в городе. Вы хотели бы пойти со мной?'
   Мануэль отрицательно покачал головой.
   - Нет, я лучше останусь здесь.
   "Когда ты со мной, ты чувствуешь себя в безопасности. То есть настолько безопасно, насколько я себя чувствую. Между прочим, у меня назначена встреча с Далгреном.
   Далгрен определенно любит "встречаться со мной" так же, как я люблю встречаться с ним.
   - Вы ошибаетесь. Его отношение полностью изменилось. После заявления министра внутренних дел он понял, как и другие члены верхушки, что публикация этого идиотского воззвания Ларринаги была уловкой, чтобы завоевать доверие коммунистов и склонить их к совещанию".
   - Но это не так, - сказал Мануэль. "Это никогда не входило в мои намерения".
   - Я знаю, - сухо сказал Бехоунек. - Но пока я единственный, кто знает.
   Он подошел к двери и надел форменную фуражку.
   - Значит, ты не придешь?
   'Нет.'
   - Ты не смеешь?
   'Вот так.'
   'Я понимаю.'
   Он замедлил шаг, как будто что-то пришло ему в голову, и сказал: "Я знаю еще кое-что, что ты можешь сделать. Ты можешь пойти в больницу, чтобы увидеть свою маленькую подругу с красивыми ногами". Мануэль покачал головой.
   "Что за чепуха, - сказал Бехоунек. - Я дам вам джип и трех офицеров. Всего четыре минуты, и город практически вымер. Я расскажу об этой машине. Он будет у двери через пять минут.
   Он ушел.
   В тот момент, когда белый джип проехал мимо часового, его охватил неистовый ужас. Он покрылся холодным потом и сжался, пытаясь забиться как можно дальше в угол. Офицеры смотрели на него с удивлением. Он почувствовал, как Астра давит на его ребра, но это не помогло. Револьвер уже однажды подвел его и больше не мог дать ему иллюзию безопасности.
   Данича Родригес находилась в офицерской каюте в небольшой комнате с кондиционером, белыми стенами и неоновым освещением на потолке.
   Двое офицеров последовали за ним туда, но они не вошли, как и монахиня, которая указала дорогу и открыла ему дверь.
   Женщина в постели выглядела бледной и худой; ее губы были сухими и потрескавшимися. Голова ее уже не была перевязана, но часть макушки была выбрита, и на ней была повязка. Ее глаза были большими, темно-серыми и серьезными.
   Мануэль вытер пот с лица и сел на край кровати. После минутного колебания он поцеловал ее в лоб и сказал: "Привет, как дела?"
   'Лучше. У меня больше не болит голова. А у тебя как дела?'
   'Отлично.'
   - Ты плохо выглядишь. Как ситуация?
   'Хороший. Конференция начинается завтра.
   - Мануэль, подойди поближе.
   Он повиновался.
   "Послушай, - сказала она, - я не просила тебя прийти сюда, поболтать и сказать, что все в порядке".
   Он не знал, что ответить. Кроме того, она его не очень привлекала, по крайней мере, в то время.
   Она продолжила: "Прежде всего, я хочу сказать вам то, о чем раньше не хотела говорить. Я член коммунистической партии Ириго и в какой-то степени сотрудничаю с Фронтом освобождения. Вот почему я хотел эту работу, и я, наконец, добился успеха. Я бы получила его при Ларринаге, если бы он так отчаянно не хотел себе секретаря-мужчину, няню. И еще: Сиксто - мой брат. Я говорю это, потому что хочу, чтобы вы знали, что теперь вы одиноки.
   'Я понимаю.'
   - Нет, ты не понимаешь. Вчера, когда я проснулся, меня вдруг осенило, что что-то не так в том, как идут дела".
   Она молчала.
   'В том, что все?'
   Она посмотрела на него своими большими ясными глазами и сказала так тихо, что ему пришлось напрячься, чтобы расслышать: Мануэль, не может ли совещание быть ловушкой?
   - Как это возможно?
   'Я не знаю. Но все прошло так подозрительно легко. Раньше правые экстремисты никогда не хотели вести переговоры, а теперь они соглашались на все. Разве это не уловка, чтобы схватить этих людей, до которых они никогда не доходили, людей, которые годами перехитрили Далгрена, Орбала и Бехунек, полицию и военных?
   "Ни правительство, ни президент не посмеют и не смогут нарушить данное обещание. Они даже дали письменные гарантии".
   'Я знаю это. Но все же.. Вы уверены, что что-то не так? Вы должны проверить это сегодня.
   - Да, - сказал он, - я посмотрю. Я почти уверен, что вы ни о чем не беспокоитесь.
   - Но ты обещаешь мне, что рассмотришь это.
   'Да.'
   Теперь, когда он был рядом с ней, его чувства изменились. Он осознавал ее физическое присутствие под белым одеялом. И в то же время он чувствовал себя в большей безопасности, меньше боялся. Была даже улыбка.
   - Как твой синяк? он спросил.
   - Он все еще там. Если бы это не было так сложно, я бы показала тебе, но они одели меня в такую сумасшедшую ночную рубашку.
   - Тогда подождем до послезавтра.
   - Увидимся послезавтра?
   - Да, я слышал, тебя уволят.
   - Я не знаю об этом. Пациенту, конечно же, не нужно об этом знать. Здесь как в тюрьме. Они даже запирают дверь.
   "Действительно что-то для солдат".
   "Иначе нам не повезло; каждый раз, когда мы хотим вместе лечь спать, что-то происходит".
   "Нам не повезет послезавтра".
   "Нет, это должно закончиться".
   "Данича".
   'Да. '
   "Ты мне очень нравишься."
   Она протянула руку, схватила его за шею своими тонкими, сильными пальцами и прижала к своему плечу. Прошептал ему на ухо: "Мануэль, я с самого начала говорил тебе, что между нами не может быть ничего хорошего. Все, что я пытаюсь сделать, заканчивается неудачей".
   Она отпустила его.
   - Слушай, я хочу тебе кое-что показать.
   Он снова сел.
   - Вчера была почта, - сказала она. "Я получил письмо из Копенгагена. С мужем да, мы официально не разведены. Я очень любила его, и все же это пошло не так. Видите ли, я разрушаю жизнь, которую люблю, и даже не знаю, как и почему. Мы познакомились пять лет назад в столице республики. Партию еще не запретили, и мы вместе делали газету. Он хорошо писал; все говорили, что он прирожденный журналист и пропагандист.
   Туалеты ладили очень хорошо, но потом что-то пошло не так. Понемногу что-то шло наперекосяк, и как бы мы ни пытались склеить вещи вместе, становилось только хуже. И почти всегда это была моя вина, я считаю. В последний раз мы виделись в Копенгагене, полтора года назад, это было... ну, не получилось. Затем он ушел. Это письмо - первый признак жизни, который я получил от него с тех пор. Читайте здесь. Я хочу, чтобы вы прочитали это.
   Он посмотрел на конверт. Машинописный адрес, чешские марки, погашенные в Праге.
   "Я любила его больше, чем кого-либо", - сказала она. "Я хотела быть милой и не навредить ему. Читать дальше.'
   Мануэль развернул письмо. Оно было коротким и казалось написанным ребенком. Почерк был крупным, круглым и неправильным.
   Он читал:
  
   Дорогая Дана. Давно хотел написать но мне тяжело и ничего не вышло но теперь врач говорит мне хорошо если я буду это делать и вот я стараюсь. Когда я оставил тебя Я поехал во Францию, а потом в Испанию, и там все прошло хорошо, потом в Болгарию, а оттуда через границу в Грецию. Это пошло не так, потому что они поймали нас. Били сильно, верю каждый день в течение трех недель и с тех пор плохо себя чувствую. Потом меня отпустили, и я пересек границу в Софию, а потом сюда. Здесь я в порядке, но я ничего не могу сделать, ничего не работает, и доктор сказал мне выйти, и он купил мне костюм, а также шляпу, но я не могу. Дорогая маленькая Дана, это письмо получилось не таким, как я хотел, но я работаю над ним уже несколько дней, и оно не получается лучше, и доктор говорит мне отправить его. Самый лучший. Ты, Фелипе.
  
   Внизу на полях письма кто-то написал по-английски красными чернилами и очень красивым почерком:
  
   Уважаемая мисс. Родригес.
   Было бы хорошо по нескольким причинам, если бы вы ответили на это письмо.
   С уважением, Ярослав Йирчек ,
   доктор мед. Больница Буловка , Прага.
  
   Мануэль Ортега положил письмо обратно на столик рядом с кроватью. - Ты собираешься навестить его?
   - Давай, будь любезен и дай мне сигарету. Вам, наверное, здесь нельзя курить, но мне все равно.
   Она сделала несколько нервных рывков, а затем сказала: "Я не знаю. Нет, да, нет. Я все равно ничего не могу для него сделать. Я знаю, как все пойдет.
   На это у него не было ответа, и он сидел молча. Внезапно она сказала: "Мануэль, что мы делаем? Что вообще делают люди во всем мире?
   В этот момент в комнату вошла монахиня. Она была молода и вся в прыщах; ее длинная черная юбка волочилась по полу. "Извините, - сказала она, - но сейчас вы должны идти".
   Данича снова обняла его за шею, и он охотно подчинился, уткнувшись носом ей в шею.
   "Вы не забыли?"
   'Нет.'
   'Если что-то не так, вы должны предупредить их.
   - Да, увидимся послезавтра, дорогая.
   - Да, увидимся послезавтра.
   В белой комнате с кондиционером флис отсутствовал, но едва оказался в машине, как вернулся. Он вспотел и еще сильнее вжался в угол.
   - Боже мой, если бы я только мог выбраться отсюда, - прошептал Мануэль Ортега.
  
   - 19 -
  
   Было восемь тридцать, когда Бехоунек открыл дверь и сказал: "Поужинаем в клубе?"
   Мануэль Ортега не видел его несколько часов до сиесты. Он сам посидел в своей комнате, поговорил несколько раз и обнаружил, что все прошло гладко и естественно. В Меркадале были сделаны приготовления. Ириго должен был прибыть на следующее утро на зафрахтованном вертолете. Все прошло гладко.
   День был жаркий и гнетущий, но не хуже, чем в любой другой день.
   Он также много думал о Даниче Родригес и о том, что она спросила, и у него было несколько собственных вопросов. Вопросы, которые не оставляли его в покое, но, с другой стороны, у него было неопровержимое доказательство того, что Данича ошибается. В его сейфе были обещания и гарантии либерального правительства, подписанные Мирославаном Радамеком и его премьер-министром. Эти бумаги просто не могли быть подделаны. Он боялся весь день; это был не сильный страх или возбуждение, а скорее пассивный страх, беспомощное, ноющее беспокойство, от которого он чувствовал себя трусливым, вспотевшим и усталым.
   Мануэль Ортега присоединился к клубу. Они ели дорогую и плохую еду и говорили о мелочах. В одиннадцать часов они поехали обратно в штаб. В большом зале Мануэль Ортега сказал: "Капитан Бехоунек, могу я вас кое о чем спросить ?"
   'Безопасный.'
   - Конференция - это ловушка?
   - Пойдем в мой кабинет?
   Начальник полиции закрыл ставни и зажег настольную лампу. Они сидели друг напротив друга.
   - Да, - сказал Бехоунек.
   "Я спросил: конференция - это ловушка?"
   - И я ответил: да. Или, правильнее сказать: ловушка для гиен, для самых опасных врагов нашей страны.
   "Что произойдет?"
   "Их арестовывают".
   'Тобой?'
   'Да. Или, если хотите, федеральной полицией.
   "Я остановлю тебя".
   - Нет, Ортега, ты меня не остановишь.
   - Вы забываете, что у меня все еще есть определенные силы. В худшем случае я могу позвать на помощь военных.
   - А откуда вы берете этих солдат?
   - Вы забываете, что в непосредственной близости от города две тысячи регулярных пехотинцев. Вы также забываете, что я все еще могу связаться с министром внутренних дел и президентом по телеграфу. Если, конечно, вы не примените ко мне насилие.
   - Ортега, давай уладим это дело раз и навсегда. Прежде всего: здесь больше нет войск. Просто отряд охраны, может быть, шестьдесят, семьдесят человек. Вообще-то, я думал, ты это понял. В ночь перед вашим прибытием третий пехотный полк был переброшен на север. Вместе с другими регулярными войсками, входящими в состав пятой военной территории, он уже восемь дней находится в состоянии готовности вдоль северной границы провинции. В течение восьми дней эти войска также контролируют все подъездные пути и все соединения. Вот почему бедняга Руиз не мог дать вам больше трех машин, вот почему ему даже пришлось прислать поваров, оружейных механиков и разнорабочих, чтобы подготовить заправочную станцию и цистерны с водой. Коротко и сладко: полка у него не было.
   Вот почему я был напуган - да, действительно напуган - во время беспорядков недельной давности. А во-вторых, вам не нужно телеграфировать министру внутренних дел. Вы можете позвонить ему прямо здесь, прямо сейчас, и через двадцать минут вас свяжут.
   - Линия больше не разорвана?
   "Оказывается, линия никогда не прерывалась. Но военные установили контрольно-пропускной пункт на границе и пропускают только определенные разговоры".
   Мануэль Ортега уставился на человека в белой форме.
   "Но вы не можете звонить президенту", - сказал Бехоунек. 'Почему бы и нет?'
   "Потому что в настоящее время нет президента. Сегодня утром Радамек уехал из страны.
   - А правительство?
   "Правительство уйдет в отставку завтра в шесть часов дня".
   - И вы полагаете, что эти сами по себе сенсационные факты дают вам полную свободу действий, чтобы отказаться от всех обещаний и торжественных заверений уходящего правительства? Нет, капитан Бехоунек...
   "Минутку, я нахожусь на службе Федеративной Республики, как и вы, Ортега, и действую в рамках полученных мной приказов".
   "Какие приказы? И от кого?
   Бехоунек встал, открыл сейф в стене и достал какие-то бумаги.
   "Вот, - сказал он, - у вас есть ордер на арест шести делегатов-коммунистов. Подписан премьер-министром. Этот документ вчера привезли сюда на самолете.
   "Хасинто Сафортеза не премьер-министр".
   "Он будет завтра в семь вечера, когда этот приказ вступит в силу".
   "А кто будет президентом?"
   "Ваше мнение?"
   Мануэль Ортега рассмеялся полусдавленным, покорным смехом. Он оперся локтем о край стола и подпер голову рукой.
   - Да, конечно, - сказал он. "Как просто. Генерал Гами.
   "По дошедшим до меня слухам, командующие девятью из тринадцати военных округов поддержали кандидатуру генерала Гами".
   - И это то, что вы называете кандидатурой. Кандидат, у которого есть тридцать тысяч регулярных войск, готовых двинуться на столицу и занять все жизненно важные пункты.
   - Называйте это как хотите. Такова ситуация.
   "Будет ли Орбал министром обороны?"
   'Нет. Но он будет генералом и главнокомандующим пятой военной территории.
   'И ты?'
   Бехоунек долго не отвечал. Сначала он посмотрел на карту, потом на Мануэля Ортегу. Наконец он сказал: "Я получу свою награду завтра вечером".
   "Можете ли вы арестовать этих несчастных?"
   'Да. После этого я надеюсь покинуть эту провинцию. Навсегда.'
   - И меня приносят в жертву?
   'Нисколько. Насколько мне известно, вы выполнили свой долг, вы даже сотворили чудо, даже если оно произошло непреднамеренно и без вашей воли. Ваша нынешняя должность может не продержаться так долго, но на государственной службе всегда найдется место для лояльных сотрудников".
   - Все, что мне нужно сделать, это пожертвовать своей честью. Разве ты не видишь, что...
   - Чего я не вижу?
   "Что я совершаю ужасное предательство по отношению к этим несчастным?"
   - Вы уже второй раз используете эту формулировку, и один раз было слишком много. Эти бедолаги виновны в гибели пяти тысяч человек за два года. Их действия были бесполезны с самого начала, мертворожденный ребенок. Это привело к состоянию хаоса, растерянности и унижения, в котором некоторые люди сошли с ума. Как те трое шахтеров в доме Переса. Как шестнадцатилетний сын полковника Орбала. Нравиться...'
   - Вы, капитан Бехоунек.
   - Да, как я. Вот так.'
   Он сделал паузу, легонько постукивая пальцами по краю письменного стола.
   "Вы действительно думали, что я упустил из виду такую важную деталь, как я и мое собственное выступление?"
   - Значит, вы сами являетесь доказательством своей правоты?
   'Да. '
   - А если я сейчас нагнусь над столом, возьму трубку, позвоню Эллерману и предупрежу его, что ты будешь делать?
   - Вы не предупреждаете Эллермана. И именно поэтому ты никогда не узнаешь, что случилось бы, если бы ты это сделал.
   Мануэль Ортега все еще держал руку под головой. Он заметил, как внутри него росло чувство пустоты, и ему снова напомнили жернова.
   Он изменил свою позу и теперь оперся подбородком на кулак и посмотрел на Бехунек. Начальник полиции спокойно сидел за своим столом, положив руки на поднос и свободно сложив руки.
   Мануэль наклонился вперед и пододвинул к себе телефон. Он повернул рукоятку и поднял трубку.
   "Отель Юниверсал, пожалуйста".
   - Я хотел бы поговорить с мистером Вольфгангом Эллерманом. Спасибо.' Эллерман долго не отвечал. Он явно спал, потому что голос его звучал хрипло и сонно.
   "Да, с Эллерманом".
   - Это Ортега. Надеюсь, вы извините меня за столь поздний звонок, но это очень важное дело.
   'Да?'
   И сразу после этого: "Да? Ты еще там?'
   "Можете ли вы точно сказать мне, во сколько доктор Ириго приедет завтра?"
   - Между половиной девятого и половиной одиннадцатого. К сожалению, я не могу сказать вам точнее.
   - В этом нет необходимости. Спасибо. Спокойной ночи.'
   'Спокойной ночи.'
   Мануэль Ортега повесил трубку и отодвинул телефон. Он оперся обоими локтями на письменный стол, сжал руки и прижал их к ноздрям. Слушал свое сердце.
   Бехоунек не переезжал все это время. Он также ничего не сказал, и невозможно было сказать, впитывал ли он что-нибудь. Теперь он сказал: "Я не люблю держать козырную карту. Поэтому, прежде чем мы продолжим нашу беседу, я позволю вам ознакомиться с другим документом.
   Он вытащил одну из бумаг из стопки.
   "Эта инструкция для вас, - сказал он. - Я должен был передать тебя тем утром, за час до начала действия. Пожалуйста.'
   Мануэль взял кусок и перевернул его снова и снова, прежде чем сломать печати.
   Меморандум правительства был изложен в письме, адресованном ему лично; он начался с некоторых условных фраз, но вскоре перешел к сути:
   -
   ...в результате внезапной отставки президента по состоянию здоровья и последовавшей за этим смены правительства все предстало в ином свете. Первый шаг генерала Гами на посту президента - со всей силой сокрушить надвигающуюся угрозу со стороны врагов страны, как внутренних, так и внешних. В этом начинании он пользуется полной поддержкой правительства. Следует добавить, что сегодня утром высший федеральный суд вынес два принципиальных решения. Первое: Верховный суд (отклонив предложение экс-президента Радамека) принимает законопроект Законодательного собрания, объявляющий уже распущенные коммунистическую и левосоциалистическую партии в этой стране незаконными. Это означает , если быть более конкретным , что все члены коммунистических и криптокоммунистических организаций могут считаться официально подозреваемыми в нарушении закона с 12 часов дня сегодняшнего дня и должны рассматриваться как угроза безопасности государства. Поэтому их следует немедленно взять под стражу. Во-вторых, Верховный федеральный суд определил, что идеологическая структура так называемого Фронта освобождения является бесспорно коммунистической (по этому пункту Верховный суд поддержал точку зрения как Законодательного собрания, так и экс-президента Радамека). Поэтому я настоятельно призываю вас действовать в любых подобных предприятиях в соответствии с общими правовыми принципами, изложенными выше.
   Чтобы облегчить период переходных мер, сегодня с 18:00 в вашей провинции снова вступает в силу военное положение. Это будет отменено снова через короткое время. Федеральная полиция имеет неограниченные полномочия по введению военного положения. Я рекомендую вам тесно сотрудничать с начальником федеральной полиции , капитан Исидоро Бехоунек , кто получил подробные инструкции по этому поводу.
   зафортеза , Премьер-министр.
   -
   Мануэль Ортега сложил газету и откинулся на спинку стула.
   - Вот именно, - сказал он. - Так тебя зовут Исидоро? Я этого не знал.'
   "Да, разве это не ужасно? По закону дети должны иметь право выбирать себе имя к тому времени, когда они достигнут совершеннолетия".
   "Позвоните в высший федеральный суд и прикажите швейцару принять новый закон по этому вопросу в течение двадцати минут".
   Начальник полиции улыбнулся.
   "Ну, мой дорогой капитан Бехоунек, вот я сижу, держу в руках приказ от завтрашнего дня, который содержит, между прочим, два постановления высшего судебного органа страны, которые также будут изданы завтра. Приказ написан человеком, который думает, что завтра он будет главой правительства, и издан генералом, который думает, что завтра он станет диктатором".
   "Сегодня, Ортега, это происходит сегодня. Уже без четверти час.
   "Это, по-видимому, означает, что Гами, которого я никогда не встречал, но который явно является обычным, помешанным на власти офицером, еще до того, как ему удалось стать диктатором, брал к себе высшие судебные и законодательные органы страны. симпатия может заставить вас танцевать.
   "Вы забываете Зафортезу. Он был министром юстиции в трех правительствах.
   - Как он выглядит, этот Гами?
   - Как обычно выглядят генералы. Ничего особенного. Немного полноват. Красный нос. Толстая женщина. Четверо детей.' Мануэль Ортега столкнулся с новыми доказательствами коррупции: "Означает ли это также, что смертные приговоры уже готовы?"
   - В принципе... да. Полностью завершенные смертные приговоры доступны только для "Эль Кампесино", Ириго и Хосе Редондо, то есть троих. У меня также около двадцати пустых смертных приговоров. Все подписано полковником Орбалом.
   - А кто его заполнит?
   'Я.'
   - Значит, завтра с шести часов ты можешь казнить, кого хочешь?
   "В основном... да."
   Мануэль Ортега заметил, что прозрачный кокон, отделявший его от мира, теперь окутывает и человека по другую сторону стола в вакууме. Он сказал: "Если мы можем продолжить разговор на менее формальной основе, я хотел бы спросить вас кое о чем: как вы думаете, каким давлением они могли убедить Радамека совершить этот внезапный отъезд?"
   "Ну, неформально я мог бы ответить на это следующим образом. Радамек и его либеральный кабинет пришли к правительству в кризисной ситуации, когда нужно было сделать примирительный жест по отношению к оппозиции дома и заставить замолчать развратников за границей. Правительство все время зависело от поддержки военных и не могло принимать самостоятельных решений. Движущей силой в кабинете был Зафортеза, и он во всех отношениях является доверенным лицом генералов. Что касается Радамека, то я убежден, что он сделал это из-за денег. Он не был совсем разоренным, когда вчера уезжал из страны.
   "И все же именно он основал Корпус мира", - сказал Мануэль.
   "Да, - сказал Бехоунек, взглянув на карту, - он создал Белую полицию, Федеральную жандармерию, Корпус мира".
   "А когда Корпус мира входит в деревню, люди бегут в лес, а женщины прячут своих детей под грудами тряпок и дров".
   "Здесь нет лесов, но в основном вы правы".
   "Сколько раз вы уничтожали население целой деревни, как в Санта-Розе?"
   - Может быть, раз десять. Всегда по одной и той же причине. Они помогли банде убийц из "Эль Кампесино" скрыться или бежать, иногда грабя и убивая себя".
   - Если подумать, тебя это действительно волнует?
   'Иногда да. Не часто. Я уверен, что в своем воображении вы преувеличиваете драматизм таких событий. На самом деле это рутинная работа; он работает по установленному расписанию, без особой показухи. Обычно около пяти утра, это время не совсем подходит для мелодраматических аранжировок. Но много людей погибло, это правда. И чья это вина?
   'Ну вот опять. Повторяю еще раз: это ваша вина.
   - Потому что я выполняю приказы?
   'Да. '
   - К счастью для нас с вами, вы ошибаетесь. Вина лежит на таких людях, как этот кубинец. На "Эль Кампесино", который научил этих безграмотных ублюдков убивать. С безумными теоретиками вроде Ириго и Эллермана, с подстрекателями вроде Кармен Санчес.
   "С сумасшедшими, как Исидоро Бехунек".
   "В какой-то степени да".
   "В безумии".
   - И, Ортега, клянусь слабонервными.
   "Вы должны принять чью-то сторону".
   - О да, это необходимо?
   'Да, конечно.'
   "Вы когда-нибудь задумывались, капитан Бехоунек, о том, чтобы использовать благодать для справедливости?"
   "Часто, но не в таких случаях".
   - Значит, завтра рассчитывать на некоторую снисходительность с вашей стороны нереально? Какой-то бартер?
   "Мы будем спать на этом?"
   Они пошли каждый в свою комнату.
   Между 3:00 и 3:30 утра во вторник, 19 июня, Мануэль Ортега, бывший второй торговый атташе в Стокгольме, думал следующее:
   Я должен позвонить Эллерману. Я должен позвонить Эллерману. Я должен позвонить Эллерману. Если я позвоню Эллерману, я рискну своей жизнью, разрушу свою карьеру и потеряю источник дохода. Я виновен в пренебрежении обязанностями и попадаю в тюрьму. На самом деле, очевидно, что они убьют меня немедленно. Если я не сдержу своих обещаний Фронту освобождения, Сиксто убьет меня. Я должен бежать, прямо сейчас. Тем не менее, я должен позвонить Эллерману.
   Внезапно: Мануэль Ортега, вы работаете в федеральном правительстве. Вы обязаны выполнять приказы до тех пор, пока эти приказы не будут заменены новыми.
   Тем не менее, вам следует позвонить Эллерману.
   Зачем тебе звонить Эллерману? Потому что ты случайно сказала это нимфоманке, с которой хочешь переспать? Это не имеет значения. Но надо.
   Ты же знаешь, что не позвонишь Эллерману. Жернова стояли на месте. Бульон был готов.
   Разговор на переднем сиденье выкрашенного в белый цвет "Лэнд Ровера", обтянутого брезентом, когда он едет по каменистой горной дороге:
   Ортега - Почему ты сказал мне вчера вечером?
   Бехоунек: - Потому что я хотел, чтобы ты понял, что делаешь. Чтобы ты никогда, никоим образом, даже самому себе, не сказал
   что вы действовали добросовестно или в состоянии ступора от неожиданности событий. Что бы вы ни делали, вы делаете это с полным осознанием того, что проанализировали ситуацию, пусть и бессонной ночью. Возможно, в будущем ты сможешь обмануть других, но я не хочу, чтобы ты обманывал себя.
   Ортега: - Ты сильно рисковал.
   Бехоунек: "Я не думал, что риск настолько велик. Вы государственный служащий. По приказу ты убиваешь своей подписью, как я делаю из своего пистолета.
   Ортега: - У меня осталось несколько часов.
   Бехоунек: "Это короткий день. Кроме того, вы не можете принять решение. Вы напуганы и устали. Самое простое решение - это не принимать решения".
   Ортега: - Кстати, это вы организовали убийство Ларринаги?
   Бехоунек: 'Нет. Это было внутренним военным делом.
   Ортега: "Кем был Пабло Гонсалес?"
   Бехоунек: - У тебя хорошая память, но это было не его имя.
   Ортега: - Как его тогда звали?
   Бехоунек: Бартоломео Росас. Это был рабочий-коммунист, которого мы арестовали и расстреляли за несколько дней до убийства.
   Ортега : "А настоящий убийца?"
   Бехоунек: 'Я не знаю. Кого-то из правой молодежной группы привезли сюда откуда-то еще. Все, что я сделал, это получил документы, удостоверяющие личность. Однако они даже не удосужились сообщить об этом командиру эскорта. Как вы знаете, к его собственному удивлению, убийца был застрелен. Он ожидал, что они... вершат правосудие.
   Ортега: 'Будут ты каким-либо образом применить благодать к правосудию?
   Бехоунек: "Это практически невозможно".
   Ортега: - А как насчет нашего обмена?
   Бехоунек: "Какая торговля?"
   Ортега: - Я отказываюсь от чувства чести и не предупреждаю их. Вы отказываетесь от своей ненависти и не убиваете ее".
   Бехоунек: - Это нечестная сделка, потому что ты их все равно не предупредишь. Кроме того, я должен принимать во внимание мои приказы. Прямо как ты. Мы государственные служащие.
   Ортега: "Я все еще могу позвонить Эллерману сейчас. Некоторых из этих людей еще можно спасти".
   Бехоунек: "Вы никогда не задаетесь вопросом, заслуживают ли они спасения. Вы никогда не думаете, что мы могли бы спасти десять тысяч других людей, убив этих шестерых. Кстати, не арестовать ли мне вашего секретаря?
   Ортега: - Нет, если этого можно избежать.
   Бехоунек: - Конечно, этого можно избежать. Если я захочу. Вы ведь знаете, что она коммунистка, даже член партии, не так ли?
   Ортега: - Ты знал это все время?
   Бехоунек: "Почти с самого начала. Она есть в нашем архиве. Можно назвать чудом, что ей удалось ввести министерство в заблуждение".
   Ортега: - Значит, этого можно избежать. Но ты собираешься?
   Бехоунек: - А теперь позвольте мне сделать предложение. Я арестую вашего секретаря, а взамен мы не казним Кармен Санчес. Оба отправляются в тюрьму - может быть, на пять или десять лет. Так что вы можете выбирать между смертью для Кармен Санчес и свободой для Даничи Родригес - или тюрьмой для обоих".
   Ортега: 'Ты серьезно ?'
   Бехоунек: 'Конечно нет. Я также не предлагаю вам обменять жизнь вашего секретаря на шестерых, которых мы казним сегодня вечером.
   Ортега: 'Спасибо. Почему это должно произойти сегодня вечером?
   Бехоунек: "Через несколько дней чрезвычайное положение будет снято. Никто точно не знает, когда. Тогда время смертных приговоров закончится".
   Ортега: "И Даника Родригес".
   Бехоунек: - Мы их отпустим, конечно. Между прочим, она довольно безобидна. Немного наивен, наполовину интеллигент. И тогда она ложится спать со всеми; это выглядит хитрее, чем есть на самом деле. Почти всегда все идет не так.
   Ортега: "Избавь меня от твоей мудрости жизни".
   Бехоунек: 'Как хочешь.'
   Ортега: - Вообще-то странно. До сегодняшнего утра я думал, что меня сломил страх смерти. Только теперь я вижу, что это был ты.
   Бехоунек: 'Это неправда. Мы всего лишь жертвы самих себя, нашего собственного мышления и действия. Я был первой жертвой моей работы здесь.
   Ортега: "Вы начинаете упрощать постановку задачи".
   Бехоунек: 'Я немного устал. Видишь вон те дома на другой стороне карьера?
   Ортега: 'Да.'
   Бехоунек: - Это Меркадаль.
   Мануэль Ортега, ты, за кафедрой на трибуне. За вами канцлер и секретарь, которых вы никогда раньше не видели. И перед собой ты видишь лица.
   Вы говорите: другие делегаты уже должны были быть там. У них было кое-что для обсуждения, и они задержали... вероятно, внутренний процедурный вопрос.
   Лица людей. Те носят имена.
   Ириго - белые волосы, морщинистое лицо, руки старика в роговой оправе. Он немного дрожит, он боится.
   Эль Кампесино - эксперт-партизан с Кубы, высокий и сильный, карие беспокойные, зоркие глаза - испуганные.
   Кармен Санчес - стройная, остриженная, уверенная в себе и дерзкая. Уже грызла ногти, испугалась.
   Эль Рохо Редондо - тяжелый, высокий и широкий, с волосатыми запястьями, вытирает пот со лба, уже испуганный.
   Еще двое мужчин, но Сиксто среди них нет. Не Сиксто.
   Они умрут. Но ты живи. Слава Богу. (Скоро вы снова пойдете к мессе. Спасибо Франкенхаймеру. Спасибо Бехунеку.)
   Предательство. Они уже разобрались.
   Шум - опрокинутые стулья - крики. Белая униформа - форс-мажор - пистолеты-пулеметы - блестящие звенья наручников - металлический щелчок замков - рычание моторов - нереальная реальность - лица по ту сторону мембраны.
   Мануэль Ортега остался на трибуне, пока жандармы уносили заключенных. Капитан Бехоунек в холле не появлялся.
   Они увидели фейерверк уже в пятнадцати километрах от города. Красные, зеленые, белые, фиолетовые ракеты очерчивали свои изгибы на фоне ночного неба.
   В свете фар они увидели желто-серый гравий и много камней, а иногда и небольшую ящерицу. С наступлением темноты жара становилась все более гнетущей и тяжелой. Ночь лежала над землей, как спящий, черный, пушистый зверь.
   Последним считал губернатор провинции Мануэль Ортега. "Они празднуют победу, - сказал Бехоунек. "Назначение генерала Гами официально. Полковник Орбал, вероятно, говорит, стоя у окна правительственного дворца.
   - Они запускают ракеты из жилого района?
   - Нет, со всех концов города. Раздано пять тысяч бенгальских огней, сигнальных ракет и кричащих кухарок. Инициатива гражданской гвардии.
   "Чтобы сделать нового президента популярным в народе?"
   - Естественно. Потом через одну-две недели расстрелы. Когда они заканчиваются, он вспоминает свою старую провинцию и снимает отступления. Люди снова счастливы, они снова могут ходить по своим улицам. Всего за несколько дней он чуть не стал народным героем. Генерал Гами знает, что происходит. Он не первый и не последний
   кто взобрался к власти по спинам этих людей. Как я уже сказал, это рутина.
   Мануэль Ортега закурил.
   "Автобус с заключенными впереди или позади нас?"
   'Для нас.'
   - Вы их уже видели?
   "Нет, я могу видеть их достаточно долго".
   Они прошли под первыми раскрашенными и иллюминированными лозунгами, увидели первые портреты и размахивающие картонные плакаты. Вива Гами! Вива Орбал! Да здравствует Республика!
   - Вива Ортега, - сказал мужчина рядом с начальником полиции.
   "Да, вы можете сказать это правильно", - сказал Бехоунек. "Будет отслужен ряд дополнительных месс. Мы посетим один из них?
  
   - 20 -
  
   Подвальное помещение было большим и холодным, с цементным полом и побеленными стенами. Вдоль одной длинной стороны стояло что-то вроде деревянной эстакады, на которой стоял старый ящик для боеприпасов с веревочными ручками и обитыми железом краями. Справа от эстакады дверь, выкрашенная в серый цвет.
   У противоположной стены стояли шестеро делегатов-коммунистов. Их руки по-прежнему были связаны за спиной, но теперь жандармы прикрепили наручники к крюкам в стене, чтобы они не могли двигаться. Женщина поддерживала себя, прислонившись плечами и спиной к стене, но остальные стояли более или менее прямо, балансируя на подошвах ног.
   В центре комнаты, расставив ноги, стоял лейтенант Браун, держа руку на рукоятке пистолета. Три жандарма в белых мундирах вдоль одной короткой стороны. Их автоматы лежали в ряд на деревянной эстакаде в нескольких ярдах от них.
   Железная дверь открылась, и в комнату вошел начальник полиции.
   Он был с непокрытой головой, но в остальном одет согласно инструкции: сапоги, свежевыглаженный белый мундир, ремень с пистолетом наискосок на груди.
   - Добрый вечер, - сказал он. "Меня зовут Бехоунек".
   Он стоял в нескольких футах от лейтенанта Брауна и с благожелательным интересом осматривал заключенных.
   "Вы приговорены к смертной казни", - сказал он. "Расстрел будет расстрельный, но без воинских почестей. Время установлено в половине девятого, так что около . . . .'
   Он посмотрел на свои часы,
   '. . . ровно двадцать пять минут. Официальные приговоры будут вам прочитаны непосредственно перед казнью.
   На мгновение он посмотрел в пол и погладил нижнюю губу указательным пальцем правой руки.
   "И сказал он. - Кто из вас "Эль Кампесино"?
   Кубинец поднял голову и посмотрел на него. У мужчины были настороженные карие глаза; он боялся, но не совсем потерял браваду и надежду.
   - Развяжи его, - сказал Бехоунек.
   Затем он повернулся и подошел к деревянной эстакаде, выдвинул коробку вперед и выбрал предметы, которые в ней находились. Он взял свинцовую трубку около тридцати пяти сантиметров в длину и два дюйма в диаметре и взвесил ее на руке.
   Кубинец был свободен и отошел на три шага от стены. Он стоял, склонив голову, массируя запястья, чтобы восстановить нормальное кровообращение.
   Бехоунек шел очень спокойно, не отрывая взгляда от мужчины по комнате. Он остановился в шаге, прикусил нижнюю губу и очень легко качнулся, оторвав пятки от земли. Затем он бросил свинцовую трубу на шею кубинца со всей силой, на которую был способен.
   Мужчина упал вперед и несколько секунд оставался на четвереньках.
   Он выглядел так, будто был еще жив, но, вероятно, уже был мертв; почти тотчас после этого он упал на бок и лежал неподвижно с открытыми глазами и подогнутыми ногами.
   Бехоунек повернулся, сделал два шага к деревянной эстакаде и бросил свинцовую трубку обратно в коробку. Потом вернулся к стене.
   В комнате было мертвая тишина.
   Он снова провел указательным пальцем по нижней губе, осматривая заключенных одного за другим. Наконец, он остановился перед женщиной в крайнем левом углу очереди.
   - Кармен Санчес, - сказал он почти отсутствующим голосом. "Прекрасная Кармен Санчес".
   Девушка с коротко остриженными черными волосами была одета в линялые джинсы, резиновые сапоги и темно-синюю блузку-рубашку.
   Бехоунек схватил блузку и дернул ее так, что пуговицы расстегнулись. На ней был обычный лифчик, ярко выделявшийся на фоне ее темной кожи. Он сунул два указательных пальца вперед и потянул. Она закричала от боли, когда ремни врезались ей в плечи и спину. Пронзительный детский крик.
   Затем он просунул руки между поясом брюк и ее коричневой упругой кожей и дернулся. С первого раза это не сработало, и у него на виске вздулась вена, когда он с огромным усилием разорвал ее джинсы и низ.
   В комнате было слышно только звук рвущейся ткани и лопающихся швов.
   Он сделал шаг назад и посмотрел на нее. Ее груди были не очень твердыми, а соски круглыми, маленькими и бледно-коричневыми. Она была не такой худой, как вы могли подумать, когда увидели ее одетой. Кожа на ее животе была немного дряблой, как будто она родила детей, а волосы под ней были редкими и красновато-каштановыми.
   От ее тела исходил слабый запах пота и тепла.
   - Достаточно, - сказал он.
   Затем он посмотрел на часы и сказал жандармам: "У вас осталось девятнадцать минут. Делай с ней, что хочешь.
   Лейтенант Браун наклонился над лежащим на земле человеком и сказал: "Я считаю, что он мертв, капитан".
   - Дай ему пулю, - сказал Бехоунек, выходя из комнаты.
   Мануэль Ортега сидел в кресле для посетителей в кабинете начальника полиции. Он был бледен и вспотел, и его руки дрожали, когда он чиркнул восковой спичкой и попытался зажечь одну из своих высохших сигарет.
   Бехоунек вошел в комнату, расстегнул форменную куртку и с глухим стуком сел на вращающееся кресло за письменным столом.
   Он задумчиво прикусил ноготь на большом пальце и, казалось, смотрел мимо другого куда-то далеко. Затем он сказал: "Вы когда-нибудь убивали кого-нибудь? Я имею в виду, насильственный?
   'Нет.'
   "Вы должны быть благодарны за это".
   Мануэль посмотрел на него.
   "Знаешь, когда ты убиваешь кого-то в первый раз, ты сжигаешь все корабли позади себя. Вы навсегда лишаете себя права на то, что оставили, больше ничего не можете забрать или взять с собой. Он ушел и потерян навсегда.
   "Тогда что потеряно?"
   "Это трудно объяснить, и, кроме того, похоже, что это относится не ко всем, хотя мне трудно в это поверить. Когда я говорю, что ты никогда не сможешь жить так, как жил раньше, никогда больше не будешь любить, никогда не будешь самим собой и счастливым, потому что ты есть ты, ты даже не можешь спать с женщиной или напиваться, поверь, ты, конечно, меня не веришь. И все же я прав. Конечно, все это можно делать: жить, быть довольным собой, спать с женщинами, все, что угодно, но только технически. Ваша техника может даже улучшиться, но это касается только внешнего вида; это метод обмана вашего окружения. Себя не обманешь, по крайней мере, ненадолго, ты это скоро поймешь.
   "Ты действительно разрушитель".
   Бехоунек встал, рассмеялся и прошелся вокруг своего стола.
   "Не абсурдно ли, - сказал он, - не совсем ли абсурдно думать, что и я когда-то был счастлив? Да, это так, я очень хорошо это помню. Счастлив с женщиной. Иногда я просыпаюсь ночью и думаю, что знаю, что это было за чувство".
   Он сделал паузу.
   "Теперь даже кажется абсурдным, что у меня еще есть жена и дети, которые живут где-то в доме и здоровы и иногда даже думают обо мне. Но так оно и есть, оно у меня есть.
   - Я тоже, - сказал Мануэль Ортега.
   - Конечно, ты прав. Я деструктивен по-своему.
   Часто мне кажется, что я прозябал месяцами и годами в психически больном, искаженном видении мира, где все понятия искажены и все не так или может быть в любой момент. Но кого из нас ты считаешь самым разрушительным, меня с моей мономанией или тебя с твоей болезненной потребностью угодить всем? Хотя вы все время знаете, что это невозможно? В этой провинции, возможно, сто тысяч человек были введены в заблуждение вашими словами и действиями. Вы воздвигли для них высокую смотровую площадку. С высоты они смогли заглянуть в жизнь и будущее, которые никогда не станут для них реальностью. И где сейчас это здание?
   "Это было сбито?"
   - А кто его сбил?
   'Я.'
   "Вы когда-нибудь думали, что если бы ваш снайпер на карнизе так быстро не нажал на курок своего револьвера, вы были бы мучеником и героем этой провинции на десятилетия, а может и дольше? Возможно, вам даже поставили бы статую посреди площади".
   Сквозь каменные стены до них донесся приглушенный звук залпа, затем еще один. Бехоунек навострил уши и стал считать, бормоча пальцами: "Эль Кампесино, Ириго, Кармен Санчес, Эль Рохо Редондо. Я прожил с ними восемь месяцев. Здесь, в этой комнате, они были почти осязаемы. Теперь их нет, но я все еще здесь.
   Он начал застегивать форменную куртку и снял со стола ремень.
   - А Ортега, где мы будем есть? В клубе?' 'Это хорошо.'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"