Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В Швеции Все Будет Хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хоте вы захватить Стокгольм? Накось выкуси!

  В ШВЕЦИИ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
  
   ГЛАВА ОДИН
   В ночь на 13 ноября над Стокгольмом шел сильный дождь. Мартин Бек и Коллберг сидели за шахматным столом в квартире последнего, недалеко от станции метро Skamarbrink, в пригороде Южной зоны. Оба были не на дежурстве, так как за последние несколько дней не произошло ничего особенного.
   Мартин Бек был ужасен в шахматах, но он играл. У Коллберга была двухмесячная дочь. В эту ночь он был вынужден присматривать за ней, и, в свою очередь, у Мартина Бека не было желания возвращаться домой до тех пор, пока это не станет абсолютно необходимым. Погода была отвратительная. Сильный ливень хлестал по крышам и окнам, улицы были полупустынны. Было очевидно, что у немногих видимых людей должны быть веские причины покинуть дом в такую ночь.
   Перед американским посольством в Страндвагене и на улицах, ведущих к нему, четыреста двенадцать полицейских боролись с почти вдвое большим количеством протестующих. У полиции был слезоточивый газ, пистолеты, дубинки, дубинки, автомобили, мотоциклы, коротковолновые рации, мегафоны на батарейках, дрессированные собаки и истеричные лошади. Протестующие были вооружены только письмом и плакатами, которые все больше намокали от дождя. Трудно было представить их как однородную группу: толпа состояла из самых разных людей, от тринадцатилетних старшеклассниц (в синих джинсах и свитерах) и серьезно воспринимающих политику студенток, до профессиональных агитаторов и хулиганов, и включая восьмидесятипятилетнего художника в шляпе, похожей на кепку, и синем шелковом зонтике. Какая-то очень важная причина побудила их бросить вызов дождю и всему остальному. Полиция, с другой стороны, ни в коем случае не была элитой корпорации. Их набирали из всех полицейских участков города, но любой, кто знал врача или умел вытаскивать тело, умудрялся избежать неприятной миссии. Остались только те, кто знал, что они делают, и получали от этого удовольствие, и те, кого считали правильными, кто был слишком молод, чтобы попытаться - и преуспеть - уйти; более того, они понятия не имели, что они делают и почему они это делают. Лошади встали на дыбы, грызя уздечки, а полицейские, орудуя палками, перебрасывали ношу за ношей. Маленькая девочка несла плакат с памятным текстом: СОБЛЮДАТЬ ВАШ ДОЛГ ! ПРОДОЛЖАТЬ АЛЬПИНИЗМ
   А ТАКЖЕ ДЕЛАТЬ САМЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЕ СОТРУДНИКИ ! Трое патрульных весом в двести фунтов налетели на нее, разорвали вывеску в клочья и бросили ее в тюремную машину, где скрутили ей руки и ущипнули за грудь. В тот день ей было тринадцать, так что они были еще неразвитыми.
   Всего было арестовано пятьдесят человек. Многие истекали кровью. Некоторые из них были знаменитостями, которые с тем же успехом могли писать в газеты и жаловаться на радио и телевидение. При виде их дежурные по станциям сержанты вздрагивали и указывали им на дверь, извиняясь улыбками и кричащими поклонами. С другими обращались хуже во время неизбежного допроса. Солдата ударили по голове пустой бутылкой, и не было никаких сомнений, что ее кто-то бросил.
   За операцию отвечал старший офицер полиции, прошедший военную подготовку. Его считали экспертом в поддержании порядка, и он с удовлетворением наблюдал за созданным им хаосом.
   В квартире Скамарбринка Коллберг хранил шахматные фигуры в деревянном ящике. Женщина пришла и сразу легла спать.
   " Вы никогда не научитесь", - убежденно сказал Коллберг.
   - Говорят, для этого нужен особый дар, - с сожалением ответил Мартин Бек. 'Что они говорят?' Шахматный смысл?
   Коллберг сменил тему:
   - Держу пари, сегодня вечером в Страндвагене будет чем заняться.
   " Я так думаю. Но что там вообще?
   " Они собираются отнести письмо послу, - сказал Коллберг, - письмо". Почему бы вам не отправить их по почте?
   - Это не доставило бы столько хлопот.
   - Нет, но это все-таки постыдная чепуха.
   - Да, - согласился Мартин Бек, уже надевший пальто и шляпу и направлявшийся к выходу. Коллберг быстро встал.
   " Я пойду с тобой.
   " Но для чего? "
   " Ой, погулять немного.
   - В такую погоду?
   " Мне нравится дождь", - сказал Коллберг, потянувшись за своей темно-синей поплиновой накидкой.
   - уже не достаточно один из нас холодно? - спросил Мартин Бек.
   Коллберг и Мартин Бек были из полиции. Они были частью отдела по расследованию убийств. На данный момент им нечем было заняться, и они могли считать себя не при исполнении служебных обязанностей без особого груза на совести.
   На центральных улицах не было видно ни одного полицейского. Пожилая дама на улице Центральной тщетно ждала, пока какой-нибудь патрульный подойдет к ней, поприветствует и, улыбаясь, поможет ей перейти улицу. Человеку, только что разбившему окно кирпичом, не нужно бояться, что сирена полицейской машины внезапно прервет его действия.
   Полиция была занята.
   Неделей ранее начальник полиции публично заявил, что многие из обычных задач корпорации должны быть отодвинуты на второй план, учитывая необходимость защиты американского посла от писем и других уловок тех, кто не любит Линдона Джонсона. или Война из Вьетнама.
   Инспектору Леннарту Коллбергу не нравился ни один из них, но ему нравилось гулять по городу, когда шел дождь. В одиннадцать часов ночи дождь продолжался, но демонстрацию можно было считать оконченной. Тем временем в Стокгольме было совершено восемь убийств и одно покушение на убийство.
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   "Дождь", - подумал мужчина, уныло глядя в окно. "Ноябрьская тьма с холодным, пронизывающим дождем". Предвестник приближающейся зимы. Скоро пойдет снег.
   Но в городе уже ничего особенно привлекательного не было, особенно на этой улице с голыми деревьями и большими уродливыми многоквартирными домами. Пустынная эспланада, совершенно не вписывающаяся в общую панораму. Он никуда особо не вел, просто остаток какого-то грандиозного плана урбанизации, начатого давно и так и не завершенного. Не было освещенных окон и людей на тротуарах. Только большие сухие деревья и уличные фонари, свет которых отражался от луж и мокрых крыш автомобилей.
   Он так долго шел под дождем, что его волосы и ноги промокли насквозь. Он чувствовал, как по его плечам и голеням текут брызги. Он расстегнул две верхние пуговицы на плаще, сунул правую руку в верхний карман пальто и нащупал конец ствола пистолета. Он также выглядел холодным и влажным.
   Когда он прикоснулся к ней, ему в голову пришла невольная мысль. Он тут же попытался оттолкнуть его, вспомнив, например, балконы отеля в Андрайце, где пять месяцев назад проводил отпуск. Он вспомнил тяжелый неподвижный зной, яркий рассвет в гавани, рыбацкие лодки и бесконечно глубокое синее небо над горным хребтом за заливом. Он тогда представил, что и там в это время года, наверное, идет дождь, но нет центрального отопления. Просто камины.
   И понял, что он уже не на той улице, что раньше, и скоро ему снова придется столкнуться с дождем.
   Он услышал, как кто-то спускается по лестнице позади него, и понял, что это тот же человек, который вышел из универмага Алена на Кларабергсгатан в центре города двенадцать остановок назад.
   "Дождь", - подумал он. "Я ее не люблю. На самом деле, я ее ненавижу. Когда меня повысят? И какого черта я здесь делаю? Почему я не в постели с..."
   Это было последнее, о чем он мог думать.
   Автобус был одним из тех красных двухэтажных автобусов с кремовой крышей и серым верхом, типа Leyland Atlantean, построенных в Англии для правостороннего движения и представленных в Швеции два месяца назад. В ту ночь они мчались по шоссе 47 в Стокгольме от Беллмансро до Юргордена и Карлберга и обратно. Теперь автобус двигался на северо-запад и приближался к своей конечной остановке на станции Norra Stationsgatan, расположенной в нескольких метрах от городской черты между Стокгольмом и Сольной.
   Сольна является пригородом Стокгольма, но функционирует как административно независимая муниципальная единица, хотя разделение двух городов на карте обозначено только пунктирной линией.
   Это был большой красный автобус. Более десяти метров в длину и почти пять метров в высоту. Он весил более пятнадцати тонн. Фары были включены, и он казался теплым, его окна были запотевшими, когда он ехал по пустынному Карлбергсвагену, между колоннами сухих деревьев. Затем он свернул направо на Норрбакагатан, и звук мотора затих на длинном склоне к Норра Стейшнсгатан. Дождь хлестал по крыше и окнам, и колеса разбрызгивали воду, когда он спускался, тяжелый и безжалостный.
   Спуск закончился на улице. Автобус должен был повернуть на тридцать градусов в сторону Норра Стейшнсгатан, а до конца линии оставалось всего тысяча футов.
   Единственным человеком, наблюдавшим за транспортным средством в данный момент, был мужчина, прижатый к стене дома в ста пятидесяти метрах от Норрбакагатана. Это был вор, готовый разбить окно. Он заметил автобус, потому что не хотел, чтобы он ехал, и ждал, пока он проедет. Она увидела, как он сбавил скорость за углом и начал поворачивать налево с включенными поворотниками. Потом он потерял его из виду. Дождь лил сильнее, чем когда-либо. Мужчина поднял руку и разбил стекло.
   Однако он не заметил, что поворот так и не был завершен. Красный двухэтажный автобус, казалось, остановился на середине поворота. Затем он перешел улицу, взобрался на тротуар и проскользнул через проволочные перила, отделяющие Норра Стейшнсгатан от пустынного грузового отсека на дальней стороне.
   Потом это прекратилось. Двигатель заглох, но фары остались гореть, а запотевшие окна продолжали светиться в холоде и темноте. И дождь хлестал по металлическому покрытию.
   Было одиннадцать часов и три минуты ночи 13 ноября 1967 года.
   В Стокгольме.
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
   Кристианссон и Квант были двумя охранниками в патрульной машине Сольны. За свою ничем не примечательную карьеру они поймали тысячи пьяниц и десятки воров, а однажды, предположительно, спасли жизнь шестилетней девочке, поймав известного сексуального маньяка, который собирался схватить ее и убить. убей ее. Это было менее пяти месяцев назад, и хотя это была чистая удача, они намеревались воспользоваться этим достижением еще долгое время.
   В эту ночь они не выпили ничего, кроме глотка пива каждый (но, поскольку это могло быть нарушением правил, лучше было проигнорировать это).
   Незадолго до половины одиннадцатого они получили вызов по рации и направились по адресу в Капеллгатане, на окраине Хувудсты, где кто-то нашел явно безжизненную фигуру на крыльце дома. Чтобы добраться туда, потребовалось всего три минуты.
   У дверей дома растянулся мужчина в потертых черных брюках, стоптанных каблуках и сером пальто. В ярко освещенной прихожей женщина в тапочках и ночной рубашке. Очевидно, именно он сообщил об этом в полицию. Он указал на них через стеклянную дверь, затем приоткрыл ее на несколько дюймов, просунул руку в отверстие и многозначительно указал на инертное тело.
   "Гм, - сказал Кристианссон, - что это?" Квант наклонился и принюхался.
   - Почти замерз, - с отвращением прокомментировал он. - Дай мне руку, Калле.
   " Подождите, - сказал Кристианссон.
   - А?
   - Вы знаете этого человека, мадам? - спросил Кристианссон более или менее вежливо.
   " Я должен сказать да.
   - Где он живет?
   Женщина указала на дверь примерно в десяти футах дальше по коридору.
   - Вот, - сказала она. Он заснул, пытаясь открыть дверь.
   - О да, - согласился Кристианссон. - Ключи в его руке. Жить в одиночестве?
   " Кто бы мог жить с таким парнем?" - прокомментировала дама.
   ' Что ты собираешься делать теперь? ' - подозрительно спросил Квант.
   Кристианссон не ответил. Наклонившись, он взял ключи из рук спящего. Затем он поднял пьяного рывком, характерным для многолетнего опыта, открыл дверь одним коленом и втолкнул мужчину в здание. Женщина отошла в сторону. Квант остался на пороге. Оба оценивали сцену с видом пассивного неодобрения.
   Кристианссон открыл дверь квартиры, включил свет в спальне и снял с мужчины мокрое пальто. Пьяный зашевелился, бросился на кровать и пробормотал: "Спасибо, мисс". Потом он перевернулся и снова заснул. Кристианссон положил брелок на высокий стул рядом с кроватью, выключил свет и захлопнул дверь, направляясь к машине.
   - Спокойной ночи, мэм, - сказал он.
   Женщина бросила на него дергающийся взгляд, покачала головой и исчезла. Кристианссон так поступал не из любви к ближнему, а просто потому, что был ленив. И никто не знал этого лучше, чем Квант. Служа рейнджерами в районе Мальмё, он часто видел, как Кристианссон таскал пьяных по улице или даже по мосту, пока не достигал с ними ближайшего района.
   Квант сел за руль, включил зажигание и задумчиво сказал: - Сив часто говорит, что я ленивый. Она должна увидеть тебя. "Сив была женой Кванта и его единственной любимой темой для разговоров.
   "Почему я должен привязывать себя к чему-то, что никуда не ведет?" - философски прокомментировал Кристианссон.
   Кристианссон и Квант были очень похожи. Они оба были около шести футов ростом, широкоплечие и голубоглазые. Но у них были очень разные темпераменты, и они часто не соглашались друг с другом. И это была одна из причин, по которой они всегда расходились во мнениях.
   Квант был неподкупен. Он никогда не упускал ничего из того, что видел, но, с другой стороны, у него был большой опыт видеть очень мало. Он медленно, молча ехал по извилистой улочке Хувудста, мимо Школы полиции, затем через площадь общих садов, мимо Железнодорожного музея, а затем через различные отделы Университетского городка - Национальную бактериологическую лабораторию, Школа для слепых - чтобы, наконец, добраться до Томтебодавагена, затем пройти через железнодорожную администрацию. Это был блестяще спланированный маршрут, проходивший через районы, которые почти всегда были пустынны. Они не нашли ни одной машины, а живых существ по пути увидели только двух: одну кошку сначала, другую потом. В конце Tomtebodavagen Квант остановил машину в трех футах от городской черты Стокгольма, дав двигателю отдохнуть, пока он обдумывал, чем он будет заниматься до конца смены.
   Кристианссон задавался вопросом, стоит ли развернуться и пройти весь путь еще раз. Затем он сказал вслух:
   - Не могли бы вы одолжить мне десять крон?
   Квант кивнул, качая головой. Он достал из кармана бумажник и протянул ему купюру, даже не взглянув на коллегу. Мгновенно он принял быстрое решение: если он пересек черту города и следовал за Норра-Стейшнсгатан четверть мили в северо-восточном направлении, то до Стокгольма ушло бы всего две минуты. Затем он мог свернуть на Эугениаваген, проследовать в район госпиталя и продолжить путь через парк Хага и Северное кладбище, наконец достигнув Центрального полицейского участка. К тому времени его смена закончится, и шанс встретить кого-нибудь по пути будет невелик.
   Машина свернула на Стокгольм и свернула налево на Норра Стейшнсгатан.
   Кристианссон сунул банкноту в десять крон в карман и зевнул. Потом он посмотрел на дождь и прокомментировал:
   "Посмотрите туда, ублюдок бежит в том направлении.
   Кристианссон и Квант были родом из Скане, что на крайнем юге, и их язык оставлял желать лучшего.
   "У него есть собака, - добавил Кристианссон, - и он машет нам рукой.
   - Не для меня, - сказал Квант.
   Человек с собакой - нелепо маленьким животным, которого практически тащили на поводке, - перешел улицу и встал перед машиной.
   - Черт! - крикнул Квант, ударив по тормозам. Он высунул голову из окна и закричал: "Что ты имеешь в виду, бросаясь вот так посреди улицы?"
   " Там... там автобус", - показал мужчина, указывая рукой.
   - И что? - грубо спросил Квант. "Как можно так обращаться с животным?" Бедная глупая собака?
   " Был... был несчастный случай.
   - Хорошо, посмотрим, - нетерпеливо сказал Квант. "Пропустите нас.
   Машина медленно поехала, а он предупредил: "Больше так не делай!"
   Кристианссон смотрел сквозь дождь:
   -- Да, -- сказал он покорно, -- автобус остановился на дороге. Одна из этих двух историй.
   " Свет горит, - заметил Квант, - и входная дверь открыта. Спустись и посмотри, Калле.
   Он припарковал машину позади автобуса. Кристианссон открыл дверь, машинально затянул шнурок и сказал себе: "Эм, что это?"
   Как и Квант, он носил сапоги и кожаную куртку с начищенными пуговицами. Ремень, дубинка и пистолет.
   Квант остался сидеть в машине, наблюдая, как Кристианссон лениво движется к открытой двери автобуса. Она видела, как он схватился за перила и медленно поднялся по ступенькам. Затем он испуганно вскрикнул и быстро спустился вниз, правой рукой выхватив оружие.
   Квант отреагировал незамедлительно. Потребовалась всего секунда, чтобы включить сигнальные огни, фару с ручным управлением и желтый свет на крыше. Кристианссон еще не закончил спуск, когда Квант, уже с "вальтером" 7,65 в руке, приземлился рядом с лестницей. Он также посмотрел на часы.
   Было ровно одиннадцать тринадцать.
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   Первым старшим офицером полиции , прибывшим на станцию Норра-сгатан, был Гунвальд Ларссон. Сидя за столом в штаб-квартире полиции Кунгсхольмсгатана, он уже в сотый раз проглатывал громадный отчет, задаваясь вопросом, почему, черт возьми, люди не идут домой. В категорию "людей" он включил полицмейстера, заместителя начальника и нескольких надзирателей и инспекторов, которые в результате беспорядков, к счастью, разогнанных, проходили мимо друг друга в коридорах. Как только эти люди решат покончить с этим и уйти, он тоже, и как можно скорее.
   Телефон зазвонил. Он хмыкнул и поднял устройство.
   - Привет. Это Ларссон.
   "Это Центральное радио. Патрульная машина из Сольны обнаружила автобус, полный мертвецов, на станции Norra Stationsgatan.
   Гунвальд Ларссон посмотрел на электрические часы на стене, которые показывали 11:18, и пробормотал: "Как крейсер Solna может найти в Стокгольме автобус, полный мертвецов?" Ларссон был детективом-инспектором Стокгольмского отдела по расследованию убийств. Он обладал жестким нравом и не был одним из самых любимых полицейских. Но он никогда не терял времени даром, и именно поэтому он оказался там первым.
   Он остановил машину, поднял воротник пальто и вышел под дождь. Через тротуар он увидел красный двухэтажный автобус. Фронт пробил решетку. Еще он увидел черный "плимут" с белыми бортами и надписью " ПОЛИЦИЯ " на дверях. Его аварийное освещение было включено, а рядом с ручным маяком стояли два патрульных в форме с пистолетами в руках. Однако выглядели они очень бледно. Одного вырвало на кожаную куртку, и он, смущаясь, вытирался промокшим носовым платком.
   - В чем дело? - спросил Гунвальд Ларссон.
   " Там... много трупов", - сказал один из милиционеров.
   " Да, - подтвердил другой, - верно. .. там. И патронов много.
   " Один человек все еще подает признаки жизни.
   " А еще есть полицейский.
   - Полицейский? - спросил Ларссон.
   " Человек из отдела убийств.
  
   " Мы его узнали. Работает в Вотсберге. В отделе убийств.
   - Но мы не знаем его имени. Наденьте синий плащ. И это мертво.
   Двое патрульных говорили по очереди спокойно, но намекая на неуверенность. Это были два больших парня, но по сравнению с Гунвальдом Ларссоном они не производили впечатления.
   Ларссон был ростом пять футов три дюйма и весил сто двадцать фунтов. Плечи у него были широкие, как у профессионального боксера , а руки большие и тяжелые. С его тонких волос, зачесанных назад, уже капала вода.
   Дождь прорезал звук нескольких включенных сирен. Казалось, они пришли со всех сторон. Гунвальд Ларссон навострил ухо и сказал:
   - Это Сольна?
   - Прямо на окраине города, - застенчиво ответил Квант.
   Гунвальд Ларссон заметил смущенный взгляд Кристианссона на Кванта. Потом пошел к автобусу.
   "Это выглядит... это похоже на резню.
   Ларссон не трогал автобус. Он просунул голову в открытую дверь и огляделся.
   - Да, - сказал он спокойно, - и как это выглядит!
   ГЛАВА ПЯТАЯ
   Мартин Бек остановился у входа в свою квартиру в Багармоссене. Он снял плащ и стряхнул с себя воду, прежде чем повесить его и закрыть дверь. В холле было темно, но он не удосужился включить лампу. Глядя на дверь спальни своей дочери, она заметила полоску света и услышала, как работает радио или проигрыватель. Постучали и вошли.
   Девушку звали Ингрид, и ей было шестнадцать лет. Сейчас она немного повзрослела, и Мартин Бек ладил с ней намного лучше, чем раньше. Она была спокойной, объективной и умной, и ему нравилось с ней разговаривать. Она училась в старших классах средней школы, и у нее не было проблем с домашним заданием, хотя это не означало, что она слишком много училась. Она лежала на спине, читала и слушала свой прикроватный проигрыватель. Это была не поп-музыка, а классика, возможно, Бетховен.
   - Привет, - поздоровался он, - еще не спишь?
   Он остановился, потрясенный тщетностью того, что он спросил. На мгновение он подумал обо всех пустяках, которые были сказаны в этих стенах за последние десять лет.
   Ингрид отложила книгу и выключила устройство.
   - Привет, папа, что ты сказал? Он покачал головой.
   - Боже, у тебя мокрые ноги, - заметила она. - Так сильно идет дождь?
   - В кувшинах. Мама и Рольф уже спят?
   " Я так думаю. Мама уложила Рольфа спать сразу после ужина. Она сказала, что у него грипп.
   Мартин Бек сел в постели.
   - А он не был?
   " Ну, я думаю, это выглядело хорошо. Но лег спать без жалоб. Может быть, поэтому я могу пропустить школу завтра.
   " Ты выглядишь очень занятой. Что ты изучаешь?
   - французский. У меня завтра тест. Хочешь испытать меня?
   " Это мало поможет. Французский не моя сильная сторона. Вместо этого иди спать.
   Мартин встал, и девушка послушно залезла под одеяло. Он помог ей и, прежде чем закрыть дверь, услышал ее шепот: "Держи пальцы скрещенными завтра".
   - Доброй ночи.
   Он пошел на кухню в темноте и некоторое время оставался у окна. Дождь, казалось, стал слабее, возможно, потому, что кухонное окно было защищено от ветра. Мартин Бек задавался вопросом, что произошло во время демонстрации против американского посольства и назовут ли завтрашние газеты действия полиции неуклюжими или неумелыми, жестокими или провокационными. В любом случае мнения будут критическими. Верный полиции, сколько себя помнил, только он сам мог признать, что обвинения, хотя и несколько пристрастные, в целом были оправданы. Он подумал о том, что Ингрид сказала неделю назад. Многие из его одноклассников были политически активны, участвовали в митингах и демонстрациях, и многие из них очень не любили полицию. По ее словам, в детстве она могла бы гордиться тем, что ее отец был полицейским, но теперь решила не афишировать это. Не то чтобы она смущалась, но обычно она оказывалась вовлеченной в споры, в которых от нее ожидали, что она будет защищать всю полицию. Глупо, но это было так.
   Мартин Бек вошел в гостиную, приложил ухо к двери спальни жены и услышал ее слабый храп. Осторожно выдвинул диван-кровать и открыл его; включил настенную лампу и задернул шторы. Диван был куплен недавно, поэтому он оставил двуспальную кровать под тем предлогом, что не будет беспокоить жену, когда придет домой поздно ночью. Она запротестовала, вспомнив, что он часто работал всю ночь, а днем ему нужно было спать; она не хотела, чтобы он лежал и бездельничал в гостиной. Он пообещал, что в таких случаях пойдет в спальню, потому что днем она все равно мало пользовалась ею. Поэтому уже месяц он спал в гостиной, и ему это нравилось.
   Его жену звали Инга.
   Связь между ними двумя ослабла с годами, и это было облегчением, что не пришлось делить с ней постель. Это чувство часто щемило его совесть, но после семнадцати лет брака ничего с этим поделать не казалось возможным, и он уже давно перестал думать о том, кто виноват.
   Мартин Бек подавил приступ кашля, снял мокрые штаны и повесил их на стул рядом с батареей. Когда она села снимать носки, она вспомнила ночные прогулки Коллберга и подумала, что, возможно, его брак тоже погружается в скуку и рутину. Уже? Коллберг был женат всего восемнадцать месяцев!
   Прежде чем он снял носок с первой ноги, он отбросил эту мысль. Леннарт и Ган были счастливы вместе, никто не мог в этом сомневаться. Кроме того, какое это имело отношение к их жизни?
   Он встал и голый подошел к книжному шкафу. Он некоторое время смотрел на книги, пока не выбрал одну. Он был написан старым британским дипломатом сэром Юджином Иллингтон-Дрейком и касался Граффа Шпее и Серебряной битвы. Он купил ее подержанной год назад, но не успел ее прочитать. Он бросился на кровать, закашлялся, открыл книгу и обнаружил, что сигареты кончились. Одним из преимуществ дивана-кровати было то, что теперь можно было курить лежа без каких-либо осложнений. Он снова встал, достал из кармана плаща влажную, полусмятую пачку "Флориды" и разложил ее сушиться на соседнем столе, зажигая то, что, как он думал, сгорит без особого труда. У него была сигарета в зубах и одна нога на кровати, когда зазвонил телефон.
   Аппарат находился в зале. Шесть месяцев назад он установил еще одну розетку в гостиной, но, зная, насколько эффективной была телефонная компания, он знал, что ему повезет, если он получит то, что хотел, до шести месяцев.
   Он быстро пошел и поднял трубку, прежде чем она зазвонила в третий раз.
   - Бек.
   " Суперинтендант Бек?"
   Не узнал голос на другом конце линии.
   "Да, я сам.
   - Это с Центрального радио. Несколько пассажиров автобуса были найдены мертвыми на 47-м маршруте недалеко от конца линии на станции Norra Stationsgatan. Они просят вас отправиться туда немедленно.
   Первой мыслью Мартина Бека было, что это розыгрыш или что какой-то противник пытается заставить его выйти под дождь только для того, чтобы доставить ему неприятности.
   - Кто передал вам сообщение? - Он спросил.
   - Ханссон из Квинто. Суперинтендант Хаммар также был уведомлен.
   - Сколько погибших?
   " Они еще не знают, но по крайней мере шесть.
   - Кого-то арестовали?
   " Не то, чтобы я знал об этом.
   Мартин Бек подумал: "Я заеду по дороге за Коллбергом. Надеюсь, я смогу найти такси". И сказал:
   - К._ _ _ Я пойду через минуту.
   - О, суперинтендант. . .
   - Да?
   "Один из мертвых... похоже, это был один из наших.
   Бек крепче сжал устройство.
   - Кто?
   " Я не знаю. Имя не сказали.
   Полицейский положил трубку и ударился головой о стену. Леннарт! Это мог быть только он. Какого черта он делал под дождем? Нет, не Кольберг. Должно быть, это ошибка.
   Он поднял трубку и набрал номер Коллберга. Он услышал звонок на другой стороне. Два, три, четыре, пять раз.
   - Из дома Коллбергов.
   Это был сонный голос Гана. Мартин Бек старался выглядеть спокойно и естественно.
   - Привет, Леннарт здесь?
   Ему показалось, что он услышал, как скрипнула кровать, когда она встала, и ей понадобилась целая вечность, чтобы отреагировать.
   - Нет, не в постели. Я думал, что я был с тобой. Или что ты был здесь.
   "Он ушел одновременно со мной. Я хотел немного пройтись. Вы уверены, что его нет дома?
   " Может быть, на кухне. Подожди, я посмотрю... Нет, Мартин, его нет дома. Его голос звучал более нервно. "Где вы могли бы быть в такую погоду?"
   - Я полагаю, вы просто дышите воздухом. Я только что вернулся домой, то есть не так давно. Не волнуйся.
   - Мне попросить вас позвонить, когда вы приедете? - спросила она, успокоившись.
   - Нет, ничего важного. Спокойной ночи. До скорого.
   Он положил трубку на крючок. Внезапно ему стало так холодно, что у него застучали зубы. Он снова взял трубку и остался с аппаратом в руках, думая, кому позвонить, чтобы узнать, что именно произошло. Поэтому он решил, что будет лучше отправиться туда самому, как можно скорее. Он набрал ближайшую стоянку такси и тут же получил ответ.
   Мартин Бек прослужил в полиции двадцать три года. За это время многие его коллеги погибли на работе. Всякий раз, когда это случалось, он чувствовал себя очень потрясенным, и где-то в его уме также была мысль, что работа становится все более и более рискованной, и что в следующий раз это может быть он. Но когда дело дошло до Коллберга, его чувства были не просто чувствами коллеги. С годами они становились все более зависимыми друг от друга в служении. Они хорошо дополняли друг друга и могли угадывать мысли и чувства друг друга, не теряя слов. Когда Коллберг полтора года назад вышла замуж и переехала в Скамарбринк, они были еще и географически близки, виделись даже в свободное время.
   Совсем недавно, в редкий момент депрессии, Коллберг сказал:
   - Если бы тебя здесь не было, одному Богу известно, осталась бы я в полиции.
   Мартин Бек думал об этом, надев плащ и сбегая вниз, чтобы поймать такси, ожидавшее у дверей.
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
   Несмотря на дождь и поздний час, вокруг оцепления собралась горстка людей. Они с любопытством смотрели, как из такси выходит Мартин Бек. Молодой рейнджер в черном плаще сделал энергичное движение, чтобы обыскать его, но другой взял его за руку и отсалютовал.
   Маленький человечек в легком пальто и кепке встал на пути Мартина Бека и сказал:
   - Мои соболезнования, суперинтендант. Я только что слышал, что один из ваших...
   Бек одарил мужчину таким взглядом, что тот проглотил остаток предложения. Он знал этого человека в кепке и питал к нему большую неприязнь. Эфа был внештатным репортером и считал себя полицейским репортером. Его специальностью было писать об убийствах, но его рассказы были полны сенсационных, отталкивающих и часто неточных подробностей. На самом деле их публиковали только худшие еженедельники.
   Мужчина исчез, и Мартин Бек перекинул ноги через веревку. Он заметил, что еще одна веревка была протянута дальше, к Торсплану. Изолированная территория кишела черно-белыми автомобилями и неизвестными людьми в блестящих плащах. Земля вокруг автобуса была мокрой.
   Автобус был освещен изнутри, так же как и его фары, но конусы света не доходили очень далеко под проливным дождем. Машина скорой помощи судмедэксперта была припаркована за автобусом, ее радиатор был направлен на Карлбергсваген. Автомобиль судебно-медицинской экспертизы тоже был там. За сломанным забором какие-то мужчины устанавливали фонарики. Все указывало на то, что произошло что-то очень необычное.
   Мартин Бек посмотрел на маленькие многоквартирные дома через улицу. Несколько силуэтов появилось в нескольких освещенных окнах, и за занавесками дождя, как белые пятна, он увидел лица, прижавшиеся к стеклу. Женщина в сапогах, с босыми ногами и в плаще поверх ночной рубашки вышла из двери, наискось от места аварии. Она вышла на середину улицы, прежде чем ее остановил полицейский, взял ее за руку и повел обратно. Патрульный шел под дождем, а она ускорила шаг, ее мокрая ночная рубашка прилипла к ногам.
   Бек не мог видеть дверей автобуса, но он заметил людей, двигавшихся внутри, и предположил, что люди из офиса судебно-медицинской экспертизы уже были на работе. Он не мог видеть никого из своих коллег из отдела по расследованию убийств, но предположил, что они были с другой стороны машины. Сам того не желая, он притормозил, думая о том, что ему предстоит увидеть, и засунул руки в карманы шинели, одновременно уступив дорогу серой машине Института судебно-медицинской экспертизы.
   На высоте центральных дверей автобуса стоял Хаммар, который много лет был его начальником, а теперь стал генеральным суперинтендантом. Он разговаривал с кем-то, кто, очевидно, находился внутри автобуса. Он прервался и повернулся к Мартину Беку.
   "Наконец-то оно пришло!" Я уже начал думать, что они забыли позвонить ему.
   Бек не ответил, но прошел через дверь и заглянул внутрь. Он почувствовал, как его желудок перевернулся. Это было намного хуже, чем он себе представлял. В холодном свете каждая деталь выделялась, как острое лезвие. Весь автобус, казалось, был заполнен извивающимися, забрызганными кровью телами. Я хотел бы повернуться спиной и уйти, не видя ничего другого. Однако его лицо ничего не выдавало. Наоборот, он заставлял свой разум систематически записывать каждую деталь. Лаборанты работали молча и методично. Один из них посмотрел на Мартина Бека и медленно кивнул.
   Бек смотрел на тела одно за другим. Не узнал никого из них. По крайней мере в таком состоянии.
   -- Вон тот, -- сказал он вдруг, -- он не...
   Он посмотрел на Хаммара и прекратил говорить. Позади генерал-суперинтенданта появился Кольберг с растрепанными волосами, падающими на лоб. Мартин Бек посмотрел на него.
   - Здравствуйте, - сказал Коллберг. - Мне было интересно, что могло с тобой случиться. Я собирался отправить его обратно.
   Он остановился перед Мартином Беком и долго смотрел на него. Затем он бросил быстрый, тошнотворный взгляд на автобус и продолжил:
   "Тебе нужен кофе. Я устрою это.
   Мартин Бек покачал головой.
   - Да, - сказал Коллберг.
   Быстро вышел. Мартин Бек несколько секунд наблюдал за ними, затем подошел к входной двери, чтобы получше заглянуть внутрь. Хаммар зашагал за ним.
   Водитель лежал, склонившись над рулем. Он точно был ранен в голову. Мартин Бек посмотрел на то, что было его лицом, и смутно удивился, что его не тошнит. Он повернулся к Хаммару, который был снаружи под дождем.
   - Что он здесь делал? - с тревогой спросил его Хаммар. - В этом автобусе?
   В этот момент Мартин Бек понял, о ком говорил человек по телефону.
   У окна, за лестницей на верхний этаж, сидел Аке Стенстром, младший инспектор отдела по расследованию убийств и один из молодых коллег Бека. " Сидеть " - неподходящее слово. Его темно-синий поплиновый плащ пропитался кровью, а тело, распростертое в кресле, прислонилось правым плечом к спине молодой женщины, стоявшей рядом с ним. Я был мертв. То же самое сделали женщина и еще шесть человек в автобусе. В правой руке он по-прежнему держал пистолет.
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   Дождь шел всю ночь, и хотя солнце, согласно альманаху, должно было встать в семь сорок, только около девяти его лучи стали достаточно сильными, чтобы проникнуть сквозь тучи и рассеять немного света. Автобус лежал поперек тротуара на Норра Стейшнсгатан, как и десятью часами ранее. Но это единственное, что осталось прежним. Теперь между кордонами находилось человек пятьдесят, а снаружи толпа зевак росла с каждым мгновением. Многие из них были там с полуночи, и все, что они видели, были полиция и медсестры, машины скорой помощи всех видов. Это была ночь сирен, с постоянным движением машин по мокрым улицам, которые явно ехали в никуда.
   Никто ничего не знал наверняка, но теперь слово нашептывалось от человека к человеку и затем распространялось концентрическими кругами по толпе и окрестным домам, а также по городу, чтобы наконец овладеть всей страной. И стало переходить границы: резня. Массовое убийство. Убийство в Стокгольме. Убийство в стокгольмском автобусе. По крайней мере, это знали все.
   Кроме того, очень мало было известно о самом главном управлении полиции в Кунгсхольмсгатане. Неизвестно даже было точно, кто руководил расследованием. Замешательство было полным. Телефоны звонили без умолку, люди приходили и уходили, пол был грязным, и мужчины, которые его пачкали, были раздражены потом и дождем.
   - Кто следит за списком имен? - спросил Мартин Бек.
   - Думаю, Ронн, - сказал Коллберг, не оборачиваясь. Я повесил схему на стену. Рисунок был более трех метров в длину и пятьдесят сантиметров в ширину, и его было трудно носить с собой.
   'Может кто-нибудь помочь мне?' - он сказал.
   - Конечно, - спокойно ответил Меландер, ставя трубку на стол и вставая.
   Фредрик Меландер был высоким, худощавым, серьезным мужчиной с методичным темпераментом. Ему было за сорок, и он был следователем-инспектором отдела по расследованию убийств. Коллберг работал с ним много лет. Забыл сколько. Меландер, с другой стороны, этого не сделал. Он был известен тем, что никогда ничего не забывал.
   Зазвонили два телефона.
   - Привет. Суперинтендант Бек. Кто? Нет, это не здесь. Должен ли я попросить вас позвонить? О, да.
   Он положил трубку и взял другую. Мужчина с преимущественно седыми волосами, лет пятидесяти, осторожно открыл дверь и остановился в дверях, словно в сомнении.
   - Да, Эк, чего ты хочешь? - спросил Мартин Бек, беря трубку.
   " Это насчет автобуса..." сказал седовласый мужчина.
   - Когда я пойду домой? Понятия не имею, - сказал Мартин Бек в трубку.
   - Черт! - воскликнул Коллберг, зажав между толстыми пальцами кусок изоленты.
   - Успокойся, - сказал Меландер. Мартин Бек повернулся к человеку в дверях.
   " Ну, что с автобусом?
   Эк закрыл за собой дверь и стал изучать свои записи.
   - Его построил завод Leyland в Англии. Он известен как атлантический тип, но здесь он называется H35. Он перевозит семьдесят пять сидячих пассажиров. Любопытно то, что...
   Дверь открылась. Гунвальд Ларссон недоверчиво оглядел шумный офис. Его плащ промок, как и штаны и волосы. Обувь промокла.
   " Какой тут бардак! - пожаловался он.
   " Что такого странного в автобусе?" - спросил Меландер.
   " Ну, такие, в частности, не используются на шоссе 47.
   " Не так ли? "
   - Как правило, я имею в виду. Там обычно ставят немецкие автобусы производства Bussing. Они тоже двухэтажные. На этот раз это было исключением.
   - Отличный трек! - иронически заметил Гунвальд Ларссон. "Безумец, убивший этих людей, любит убивать только в английских автобусах". Это то, что вы имеете в виду?
   Эк посмотрел на него с покорностью. Ларссон покачал головой и спросил:
   " Кстати, что эта орда обезьян делает в холле?" Кто они?
   - Журналисты, - ответил Эк, - и с ними кто-то должен поговорить.
   " Не знаю", - быстро выпалил Коллберг.
   - Хаммар, или начальник полиции, или генеральный прокурор, или какой-нибудь крупный человек, разве он не собирается делать заявление? - ответил Ларссон.
   " Возможно, они еще не определились с текстом", - сказал Мартин Бек. - И Эк прав. Кто-то должен поговорить с ними.
   - Не я, - повторил Коллберг. Затем он огляделся с торжествующим видом человека, только что сделавшего великое открытие.
   - Гунвальд, - продолжал он, - пришел первым. Ты лучше всего подходишь для интервью.
   Гунвальд Ларссон остановился посреди комнаты и тыльной стороной большой волосатой руки откинул прядь мокрых волос. Мартин Бек молчал, даже не удосужившись выглянуть за дверь.
   " К ", - сказал Ларссон, - "собрал их где-то вместе. Я поговорю с ними. Но сначала мне нужно знать одну вещь.
   - Что? - спросил Мартин Бек.
   " Кто-нибудь уже говорил с матерью Стенстрома?"
   В комнате воцарилась мертвая тишина, как будто вопрос лишил всех возможности говорить. Человек на пороге посмотрел на каждого из присутствующих. Наконец Меландер покачал головой и сказал, что да, она уже проинформирована.
   - Хорошо, - прокомментировал Гунвальд Ларссон, выходя и закрывая дверь.
   "Хорошо", - сказал себе Мартин Бек, постукивая кончиками пальцев по столу.
   - Это было правильно? - спросил Коллберг.
   - Что?
   - Покидая Гунвальда... Вам не кажется, что при нынешнем положении дел мы будем слишком часто фигурировать в газетах?
   Мартин Бек молча посмотрел на него. Коллберг пожал плечами.
   - Ну, - сказал он, - это не имеет значения.
   Меландер вернулся к своему столу, вынул трубку и закурил:
   "Нет, - прокомментировал он, - это не имеет значения. Меландер и Коллберг теперь наблюдали за
   схема на стене. Увеличенный чертеж нижнего этажа автобуса. Некоторые фигуры были нарисованы. Они были пронумерованы от 1 до 9.
   "Где Ронн с этим списком?" вспоминал Мартин Бек.
   - Еще одно насчет автобуса, - упрямо сказал Эк.
   И зазвонили телефоны.
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   Помещение для первого импровизированного противостояния с прессой было явно недостаточным. В нем был только стол, пара блоков и четыре стула, и когда вошел Гунвальд Ларссон, он уже был полон сигаретного дыма и пах мокрыми пальто.
   Ларссон остановился у открытой двери, оглядел собравшихся репортеров и фотографов и безразлично спросил:
   "Ну, что ты хочешь знать?
   Все начали говорить одновременно. Гунвальд Ларссон поднял руку и сказал: "По одному, пожалуйста. Вы, вон там, можете начать. Тогда мы пойдем слева направо. - С тех пор интервью пошло так:
   Q - Когда вы нашли автобус?
   А - Около десяти минут одиннадцатого.
   В - Кто его нашел?
   А - Пешеход, остановивший патрульную машину.
   Вопрос - Сколько человек было в автобусе?
   А - Восемь.
   В - Они все мертвы?
   А - Да.
   Вопрос - Как погибли эти люди?
   О - Пока рано говорить.
   В - Была ли ваша смерть вызвана насилием?
   А - Вероятно.
   В - Что вы подразумеваете под "вероятно"?
   А - Именно то, что я сказал.
   В - Были ли признаки стрельбы?
   А - Да.
   В - Значит, всех этих людей расстреляли?
   А - Вероятно.
   В - Значит, это действительно бойня?
   А - Да.
   В - Вы нашли орудие убийства?
   А - Нет.
   В - Полиция кого-нибудь арестовывала?
   А - Нет.
   В - Есть ли какие-нибудь подсказки или улики, указывающие на кого-то конкретного?
   А - Нет.
   Вопрос: Убийства совершал один и тот же человек? А - не знаю.
   В - Есть ли какие-либо улики или следы, указывающие на более чем одного человека?
   А - Нет.
   В - Как один человек может убить восемь человек в автобусе, и никто не окажет сопротивления?
   А - не знаю.
   В - Выстрелы были сделаны кем-то внутри автобуса или снаружи?
   A - Они не пришли извне.
   В-Откуда ты это знаешь?
   A - Разбитые окна указывают на то, что выстрелы велись изнутри автобуса.
   В - Какое оружие использовалось?
   А - не знаю.
   В - Может быть, это будет пулемет или пистолет-пулемет?
   А - Без комментариев.
   В - Был ли автобус остановлен, когда совершались преступления, или он двигался?
   А - не знаю.
   В - Не указывает ли положение, в котором был обнаружен автобус, на то, что выстрелы начались, когда он двигался, а потом он вылез на тротуар?
   А - Да.
   В - Полицейские собаки что-нибудь понюхали?
   А - Шел дождь.
   В - Это был двухэтажный автобус, не так ли?
   А - Да.
   Вопрос - Где были найдены тела? Наверху или внизу?
   А - Внизу.
   В - Восьмерка?
   А - Да.
   Вопрос - Установлены ли личности жертв?
   А - Нет.
   Вопрос - Кто-нибудь из них был идентифицирован?
   А - Да.
   В - Какой? Водитель?
   А - Нет. Один полицейский.
   Вопрос - Полицейский? Можем ли мы узнать ваше имя?
   А - Да. Младший детектив Аке Стенстром.
   В - Стенстрем? Из отдела по расследованию убийств?
   А - Да.
   Двое репортеров попытались толкнуть дверь и уйти, но Гунвальд Ларссон снова поднял руку: "Пожалуйста, не туда-сюда", - сказал он. 'Другие вопросы?'
   В. Был ли инспектор Стенстром пассажиром автобуса?
   А Он не был за рулем.
   Вопрос - Как вы думаете, это было совпадением?
   А - не знаю.
   В - Вопрос задан для того, чтобы узнать ваше личное мнение. Вы считаете простым совпадением, что одна из жертв из отдела по расследованию убийств?
   О - Я пришел не для того, чтобы отвечать на личные вопросы.
   В. Проводил ли инспектор Стенстром какие-либо специальные расследования, когда это произошло?
   А - не знаю.
   Q - Вы дежурили прошлой ночью?
   А - Нет.
   В - Разве он не был на дежурстве?
   А - Да.
   В - Значит, это было совпадение. Можете ли вы назвать имена других жертв?
   А - Нет.
   Вопрос: Это первая массовая резня в Швеции. С другой стороны, в последние годы за границей были совершены аналогичные преступления. Вы думаете, это безумие было вдохновлено тем, что произошло, например, в Соединенных Штатах?
   А - не знаю.
   В - Полиция считает преступника слабаком, который хочет привлечь к себе внимание?
   А - Это теория.
   П - Да, но это не ответ на мой вопрос. Работает ли полиция в соответствии с этим руководством?
   A - Все подсказки и предложения рассматриваются.
   В - Сколько жертв было женщин?
   А - Два.
   В - Значит, шестеро были мужчинами?
   А - Да.
   В - Включая водителя и инспектора Стенстрома?
   А - Да.
   В - Одну минуту, пожалуйста. Мы узнали, что один из пассажиров выжил и был увезен одной из машин скорой помощи, прибывших на место, прежде чем полиция успела оцепить территорию.
   А - О!
   К - Это правда?
   А - Еще вопрос.
   Вопрос - Судя по всему, вы были первым полицейским, прибывшим на место происшествия?
   А - Да.
   Вопрос - Во сколько вы приехали?
   О: В одиннадцать двадцать пять.
   Q - Что вы видели в автобусе в этот момент?
   А - Как вы думаете?
   Вопрос: Можно ли сказать, что это была самая ужасающая сцена, которую вы когда-либо видели в своей жизни?
   Гунвальд Ларссон задумчиво посмотрел на своего собеседника, молодого человека в круглых очках в проволочной оправе и с несколько нечесаной рыжей бородой. Наконец он ответил: "Нет, не стал бы.
   Ответ вызвал некоторое беспокойство. Один из журналистов нахмурился и грустно и недоверчиво сказал: - Что вы хотите этим сказать?
   "Именно то, что я сказал.
   До прихода в полицию Гунвальд Ларссон служил на флоте. В августе 1943 года он находился на подводной лодке " Ульвен", которая подорвалась на мине и через три месяца была поднята на дно моря. Многие из тридцати трех погибших посещали те же курсы, что и он. После войны он помог с экстрадицией коллаборационистов из концлагеря Раннеслатт. Он также видел прибытие тысяч жертв, репатриированных из немецких концлагерей. Большинство из них были женщинами, и многим из них не удалось выжить.
   Однако он не видел причин объясняться перед этой молодежной группой. И он сказал лаконично: "Есть еще вопросы?"
   "Полиция связывалась со свидетелями происшествия?"
   - Нет.
   "Другими словами, в центре Стокгольма произошла резня. Восемь человек погибли, и это все, что может сказать полиция?
   - Да.
   На этом пресс-конференция закончилась.
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
   Прошло некоторое время, прежде чем кто-либо заметил, что Ронн прибыл со списком. Мартин Бек, Коллберг, Меландер и Гунвальд Ларссон склонились над одним из столов, заваленных фотографиями с места преступления, когда к ним внезапно присоединился Ронн и сказал: "Теперь список готов.
   Он родился и вырос в Арьеплуге, и хотя прожил в Стокгольме более двадцати лет, у него все еще был северный шведский акцент. Он положил список на угол стола, взял стул и сел.
   "Не попадайте в плохую компанию, - сказал Коллберг.
   В офисе долгое время царила тишина, поэтому он решил нарушить ее, поиграв с Ронном.
   - Что ж, посмотрим, - нетерпеливо сказал Гунвальд Ларссон, беря список. Он посмотрел на него какое-то время, а затем вернул Ронну:
   " Это один из худших почерков, которые я когда-либо видел. Бьюсь об заклад, вы даже сами этого не понимаете. У вас нет машинописных копий?
   " Да, - ответил Ронн, - они будут готовы через минуту".
   " К. , - согласился Коллберг, - давайте послушаем.
   Ронн надел очки и прочистил горло. Потом просмотрел свои записи.
   " Из восьми погибших четверо жили рядом с терминалом, - начал он, - и выживший тоже.
   " Приведите их в порядок, если сможете", - приказал Мартин Бек.
   " Ну, сначала идет водитель. Ему дважды выстрелили в затылок и один раз в затылок, и он, должно быть, умер сразу.
   Мартин Бек не чувствовал необходимости смотреть на фотографию, которую Ронн выбрал из стопки на своем столе. Он очень хорошо помнил, как выглядел человек, которого он видел сидящим за рулем.
   - Водителя звали Густав Бенгтссон. Сорок восемь лет, женат, двое детей, проживал в Инедалсгатан, 5. Его семья была уведомлена. Это была последняя поездка за день, и после того, как он высадит пассажиров на последней остановке, ему придется сесть на автобус до гаража Хорнсберга в Линдхагенсгатане. Деньги в его сумке остались нетронутыми, а в бумажнике было сто двадцать крон.
   Ронн посмотрел на остальных поверх очков.
   "Пока что все дело в нем.
   - Продолжайте, - скомандовал Меландер.
   - Я буду следовать тому же порядку, что и рисунок на стене. Далее идет Аке Стенстрем. Пять выстрелов в спину. Один сбоку, на правом плече, должно быть, рикошет. Ему было двадцать девять лет, и он жил...
   Его перебил Гунвальд Ларссон: - Это можно пропустить. Мы все знаем, где он жил.
   - Не я, - сказал Ронн.
   - Продолжайте, - настаивал Меландер.
   - Он жил, - Ронн откашлялся, - на Тярховсгатане со своей невестой...
   Гунвальд Ларссон снова перебил: - Они не были помолвлены. Я спросил его об этом не так давно.
   Мартин Бек бросил на Гунвальда Ларссона раздраженный взгляд и покачал головой, призывая Ронна продолжать.
   - . . .com Аса Торелл, двадцать четыре года. Она работает в туристическом агентстве.
   Он быстро взглянул на Гунвальда Ларссона и сказал:
   - ... .В грехе. Я не знаю, была ли она проинформирована. Меландер вынул трубку изо рта и уточнил:
   " Да, она была проинформирована.
   Никто из пятерых за столом не посмотрел на фотографии изуродованного тела Стенстрома. Все уже видели это и не хотели бы делать это снова.
   В правой руке он держал пистолет . Он был заряжен, но он не сделал ни одного выстрела. В карманах у него был бумажник с тридцатью семью кронами, удостоверение личности, фотография Асы Торелла, письмо от матери и несколько рецептов. Кроме того, водительские права, блокнот, ручки и брелок. Все будет отправлено сюда, когда лаборантам материал больше не понадобится. Могу я продолжить?
   " Да, пожалуйста", - попросил Коллберг.
   " Девушкой рядом со Стенстремом была Бритт Дэниелссон. Ей было двадцать восемь лет, она была незамужней и работала в больнице Саббатсберг. Она была дипломированной медсестрой.
   - Если они были вместе, - сказал Гунвальд Ларссон, - может быть, он немного развлекался.
   Ронн бросил на него укоризненный взгляд.
   " Нам лучше выяснить это", - сказал Коллберг.
   " Она делила комнату на Карлбергсваген, 87 с другой медсестрой из Саббатсберга. По словам ее партнерши Моники Гранхольм, Бритт Даниэльссон только что выписали из больницы. Она была застрелена. В храме. Он был единственным человеком в автобусе, в которого попала пуля. В сумке она носила тридцать восемь различных предметов. Мне их перечислить?
   -- Ей-богу, нет, -- заметил Гунвальд Ларссон.
   " Четвертым в списке на схеме стоит выживший Альфонс Шверин. Он лежал на спине на полу автобуса, между продольными сиденьями сзади. Они уже знают о ваших травмах. Он был ранен в живот, а пуля застряла в области сердца. Он живет один по адресу Норра Стейшнсгатан, 117. Ему сорок три года, и он работает в муниципальном дорожном управлении. Как он, кстати?
   " Все еще в коме, - объяснил Мартин Бек, - а врачи говорят, что у вас есть только один шанс из тысячи прийти в сознание. Но если он это сделает, они не знают, сможет ли он говорить или даже что-нибудь помнить.
   " Может ли кто-нибудь говорить с пулей в животе?" - спросил Гунвальд Ларссон.
   - Шок, - продолжил Мартин Бек, отодвигая стул и потягиваясь. Затем он встал рядом с рисунком. - А этот в углу? Номер 5?
   Мартин Бек указал на сиденье в задней части автобуса, с правой стороны. Ронн сверился со своими записями.
   "Потребовалось восемь выстрелов. Грудь и живот. Он был арабом; его имя Мохаммед Бусси. Гражданин Алжира, 36 лет, без знакомых в Швеции. Он жил в каком-то пансионе на Норра Стейшнсгатан. Очевидно, он собирался домой после работы в "Зиг-Заг", той стейк-хаусе в Васагатане. Больше о нем пока ничего.
   - Аравия, - сказал Гунвальд Ларссон, - разве там обычно не бывает адской перестрелки?
   " Твои познания в политике, - заметил Коллберг, - горько-сладки". Вы должны запросить перевод в Sepo.
   " Правильное название - Управление безопасности федеральной полиции", - поправил Гунвальд Ларссон.
   Ронн встал, взял пару фотографий из стопки и разложил их на столе.
   " Этого мы не можем опознать, - сказал он, - это номер 6. Он сидел на внешнем сиденье, сразу за центральными дверями. Потребовалось шесть выстрелов. В его карманах был коробок спичек, пачка сигарет "Билл", автобусный билет и тысяча восемьсот двадцать три кроны наличными. И это было все.
   - Много денег, - задумчиво сказал Меландер.
   Они склонились над столом и стали рассматривать фотографии незнакомца. Он упал на сиденье и лежал плашмя, грудь вверх, руки опущены, а одна нога вытянута в проход. Перед его пальто был пропитан кровью. Нет больше лица.
   - Черт, - прокомментировал Гунвальд Ларссон, - даже мать не узнала его.
   Мартин Бек вернулся к изучению рисунка на стене.
   Положив левую руку на лицо, он сказал: "В конце концов, я не так уверен, если их не двое". Коллеги повернулись к нему.
   " Два чего?" - спросил Гунвальд Ларссон.
   - Два снайпера. Наблюдайте за всеми пассажирами. Они не двинулись со своих мест, за исключением того, что все еще живо, и оно, должно быть, сдвинулось вскоре после этого.
   - Два урода, - скептически спросил Гунвальд Ларссон, - одновременно?
   Коллберг перешел на сторону Мартина Бека:
   - Ты имеешь в виду, что если бы это был всего один человек, у кого-то было бы время среагировать? Хм... может быть. Но он их просто сбил. Все произошло очень быстро, и если вы думаете, что они могут дремать...
   - Продолжим список? Мы узнаем это, как только получим конкретную информацию о том, было ли это оружие или нечто большее.
   - Конечно, - сказал Мартин Бек, - продолжай, Эйнар.
   " Номер 7 - начальник мастерской по имени Йохан Каллстрем. Он путешествовал вместе с неизвестным мужчиной. Ему было пятьдесят два года, он был женат и жил в Карлбергсвагене, 89 лет. Жена сообщила ему, что он пришел из мастерской в Сибиллегатане, где проделал необыкновенную работу. Ничего интересного в тебе.
   -- Ничего, кроме свинца в брюхе по дороге домой, -- сказал Гунвальд Ларссон.
   , прямо напротив центральных дверей, у нас Лайк Ассарссон номер 8. Сорок два года. Половина его головы была разбита. Он жил в Тегнергатан, 40, где также располагался офис по импорту и экспорту, которым руководили он и его брат. Его жена не знала, что он был в автобусе. Он предположил это на собрании клуба в Нарвавагене.
   - О, о! - сказал Гунвальд Ларссон. - Небольшая вечеринка ...
   " Да, есть указания на это. В его портфеле была бутылка виски Johnnie Walker, черная этикетка.
   - О, о! - повторил Коллберг, эпикуреец.
   " Кроме того, у него было много презервативов, - добавил Ронн, - и семь штук в кармане". И чековая книжка плюс восемьсот крон наличными.
   - Почему семь? - спросил Гунвальд Ларссон.
   Дверь открылась, и Эк заглянул в кабинет.
   - Хаммар сообщает, что все должны быть в его кабинете в течение пятнадцати минут. Основные инструкции. Без четверти одиннадцать.
   Это исчезло.
   " К. , - сказал Мартин Бек, - пошли.
   " Где мы были? "
   - Парень с семью презервативами, - напомнил ему Гунвальд Ларссон.
   - Что-нибудь еще о нем? - спросил Бек.
   Ронн изучал лист бумаги.
   " Я так не думаю.
   - Тогда продолжайте, - скомандовал Мартин Бек, сидевший за столом Гунвальда Ларссона.
   - Два места перед Ассарссоном - номер девять, миссис. Хильдур Йоханссон, шестьдесят восемь лет, вдова. Жил по адресу Norra Stationsgatan, 119. Ранен в плечо и шею. У нее была замужняя дочь в Васт-маннагатане, и она возвращалась домой, позаботившись о внучках.
   Ронн сложил лист бумаги и сунул его в карман пиджака.
   - И все.
   Гунвальд Ларссон вздохнул и разложил фотографии в девять стопок. Меландер отложил трубку, что-то пробормотал и направился в ванную. Коллберг откинулся на спинку стула и сказал: "Что мы получим из всего этого?" Просто в любую ночь, в любом автобусе любые девять человек расстреляны из пулемета без всякой видимой причины. За исключением человека, которого мы не можем опознать, в этих людях нет ничего любопытного.
   - Да, есть одна вещь, - сказал Мартин Бек, - это Стенстром. Что он делал в этом автобусе?
   Никто не мог ответить.
  
   Час спустя Хаммар задавал точно такой же вопрос Мартину Беку. Он организовал специальную группу, которая впредь будет заниматься расследованием дела об автобусе. Группа состояла из семнадцати наиболее опытных сотрудников отдела по расследованию убийств, находящихся под личной ответственностью Хаммара. Бек и Коллберг также руководили операцией. Были изучены все имеющиеся факты, проанализирована ситуация и распределены задачи. К концу сеанса все, кроме Мартина Бека и Коллберга, ушли. Хаммар спросил: "Что Стенстрем делал в автобусе?"
   " Не знаю, - ответил Мартин Бек.
   " И, кажется, никто не знает, над чем он работал в последнее время. Кто-нибудь из вас знает?
   Коллберг пожал плечами.
   " Мы понятия не имеем. Повседневные дела. То есть ничего, наверное.
   " В последнее время у нас не так много времени, - добавил Мартин Бек, - поэтому у него было много времени на йогу". Но раньше он слишком много работал, и компенсация была справедливой.
   Хаммар забарабанил пальцами по столешнице и нахмурился, размышляя. Затем он спросил: "Кто сообщил его невесте?"
   " Меландер, - объяснил Коллберг.
   " Я думаю, кто-то должен поговорить с ней как можно скорее, - посоветовал Хаммар, - поскольку она должна знать, что он задумал".
   Хаммар сделал паузу и добавил: "Если только он..." Но он снова замолчал.
   - Он что? - спросил Мартин Бек.
   " Если только он не тусовался с той медсестрой в автобусе", - предположил Коллберг.
   Хаммар молчал.
   " Или с другой девушкой", - сказал Коллберг. Хаммар согласно кивнул.
   " Узнай", - приказал он.
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
   Возле штаб-квартиры полиции на Кунгсхольмсгатан стояли два человека, которые, несомненно, предпочли бы быть кем-то другим. На них были полицейские фуражки и кожаные куртки с металлическими пуговицами, ремешки перекрещивались наискосок на груди. Талия, пистолеты и дубинки. Их имена: Кристианссон и Квант.
   К ним подошла хорошо одетая дама и спросила:
   "Пожалуйста, как я могу попасть в Хьярнегатан?
   - Не знаю, миледи, - сказал Квант. "Пожалуйста, спросите у охранника. Там есть один.
   Женщина посмотрела на него с удивлением.
   - Мы не местные, - быстро объяснил Кристианссон.
   Женщина все еще наблюдала за ними, пока они поднимались по лестнице.
   - Как вы думаете, для чего они нас позовут? - с тревогой спросил Кристианссон.
   - Для дачи показаний, конечно, - ответил Квант. "В конце концов, мы нашли автобус.
   " Да, это были мы, - согласился Кристианссон, - но...
   " Никаких но", - предупредил Квант. "Давайте поднимемся на лифте.
   Они нашли Коллберга на третьем этаже. Он равнодушно кивнул им. Затем он открыл дверь и сказал: "Гунвальд, здесь ребята из Сольны.
   "Скажи им подождать", - ответил голос из кабинета.
   "Подожди", - сказал Коллберг и исчез.
   После двадцатиминутного ожидания Квант встряхнулся и сказал: "Что у них на уме?" У нас выходной, и я пообещал Сив остаться с детьми, пока она пойдет к врачу.
   " Вы уже сказали мне", - прорычал Кристианссон.
   " Она говорит, что чувствует что-то странное в своей заднице..."
   - Да, ты уже говорил это, - пробормотал Кристианссон.
   " Сейчас она, наверное, станет невыносимой", - сказал Квант. - Я больше ничего не могу с ней сделать в эти дни. У Керстин тоже есть такие вещи?
   Кристианссон не ответил. Керстин была его женой, и он не любил говорить об их интимных отношениях. Кванту было все равно.
   Через пять минут Гунвальд Ларссон открыл им дверь и велел войти.
   Они вошли и сели. Гунвальд Ларссон бросил на них осуждающий взгляд:
   - Садись.
   - Мы уже сели, - устало сказал Кристианссон. Квант нетерпеливым жестом заставил его замолчать. Стало пахнуть смятением. Гунвальд Ларссон некоторое время хранил молчание. Потом он сел за стол, тяжело вздохнул и сказал:
   - Как давно ты в Силе?
   - Восемь лет, - ответил Квант.
   Гунвальд Ларссон достал из ящика стола лист бумаги и посмотрел на него.
   - Ты умеешь читать?
   - О, да, - сказал Кристианссон, прежде чем Квант успел его прервать.
   Гунвальд Ларссон протянул им лист бумаги: - Вы понимаете, что там написано? Или мне объяснять? Кристианссон кивнул.
   "Я с радостью объясню", - продолжил Ларссон. - Это предварительный отчет об осмотре места преступления. На нем видно, что два человека в туфлях 42-го размера оставили за собой сотни следов по всему этому чертовому автобусу, как наверху, так и внизу. Как вы думаете, кто мог оставить их?
   Ответа не последовало.
   "Чтобы объяснить это лучше, я мог бы добавить, что я недавно разговаривал с судебно-медицинским экспертом, и он сказал мне, что это выглядело так, будто стадо бегемотов пробежало там несколько часов. Этот эксперт считает невероятным, что орда людей, состоящая всего из двух человек, может полностью уничтожить любой след за такое короткое время.
   Квант начал терять контроль над своими нервами, с изумлением глядя на человека за столом.
   " Оказывается, однако, что гиппопотамы и другие животные обычно не ходят с ружьями, - продолжал своим циничным тоном Гунвальд Ларссон, - но тем не менее кто-то выстрелил из "вальтера" калибра 7,65 в автобусе, и точнее, снизу вверх, по парадной лестнице. Пуля срикошетила от потолка и была найдена в спинке кресла наверху. Как вы думаете, кто стрелял?
   " Мы, - ответил Кристианссон, - точнее, это был я.
   " Правда? " А во что ты стрелял?
   Кристианссон недовольно почесал затылок.
   - Против ничего.
   - Это был предупредительный выстрел, - помог Квант.
   - Кому?
   " Мы думали, что убийца может быть внутри автобуса и прятаться наверху", - добавил Кристианссон.
   " И он был? "
   - Нет, - ответил Квант.
   " Откуда ты знаешь? " Что вы делали после стрельбы?
   " Мы поднялись наверх и осмотрелись, - сказал Кристианссон.
   "Там никого не было", - добавил Квант.
   Гунвальд Ларссон разглядывал их вдоль и поперек не меньше полминуты. Затем он стукнул кулаком по столу и закричал: "Так ты пошел наверх!" Как, черт возьми, они могут быть такими глупыми?
   " Мы пошли по разным сторонам", - оправдываясь, объяснил Квант. "Я поднялся по задней лестнице, а Калле поднялся по передней.
   " Значит, кто бы там ни был, он не мог сбежать", - сказал Кристианссон, пытаясь исправить ситуацию.
   " Но, Боже на небесах, там никого не было! Все, что им удалось сделать, это уничтожить все следы на этом дерьмовом автобусе! Не говоря уже о внешней стороне! И почему они проходили сквозь тела? Чтобы еще больше запутать бардак внутри?
   - Посмотреть, жив ли еще кто, - сказал Кристианссон, побледнев и заикаясь.
   - Не начинай больше глупостей, Калле, - предупредил Квант.
   Дверь открылась, и вошел Мартин Бек. Сразу поднялся Кристианссон, а за ним и Квант. Мартин Бек поприветствовал их и вопросительно посмотрел на Ларссона.
   - Это ты кричал? Сжимать этих парней не очень помогает.
   " Да, это помогает, - сказал Гунвальд Ларссон, - потому что это конструктивно".
   - Конструктивный?
   - Точно. Эти два зверя. ..
   Ларссон сделал паузу, чтобы пересмотреть словарный запас.
   " Эти двое коллег - единственные свидетели, на которых мы можем рассчитывать. Слушайте теперь оба! Во сколько вы прибыли на место?
   - Одиннадцать и тринадцать, - сказал Квант. - Я ввел время на своем хронографе.
   " И я сидел точно на том же месте, что и сейчас", - ответил Ларссон. - Мне позвонили в одиннадцать часов восемнадцать минут. Если оставить большой запас и признать, что вы боролись с радио полминуты и что Центральному радио понадобилось 15 секунд, чтобы связаться со мной, остается еще четыре минуты. Что вы делали в это время?
   - Ну... - сказал Квант.
   " Я действительно не понимаю, что такое конструктив", - повторил Мартин Бек, но Гунвальд Ларссон остановил его.
   " Подождите минутку. Мало того, что эти всезнайки потратили четыре минуты на то, чтобы облажаться на месте преступления, они прибыли туда в одиннадцать тринадцать. И не сами пошли, а по информации человека, обнаружившего автобус. Это было не так?
   - Да, - подтвердил Квант.
   " Старик с собакой, - вспоминал Кристианссон.
   - Точно. Им рассказал человек, чье имя они даже не удосужились спросить, и которого мы никогда не смогли бы опознать, если бы он не был так любезен, что пришел сюда сегодня. Когда вы впервые увидели этого мужчину с собакой?
   - Ну... - сказал Квант.
   " Примерно за две минуты до того, как мы подошли к автобусу", - добавил Кристианссон, глядя на свои пальцы ног.
   - Точно. Потому что, по его словам, они не меньше минуты просидели в машине, грубо обращаясь с ним. О собаках и прочем. Это было не так?
   - Да, - пробормотал Кристианссон.
   " Итак, когда они получили информацию, было десять или одиннадцать минут одиннадцатого. На каком расстоянии от автобуса их перехватил мужчина?
   - Метров триста, - ответил Квант.
   " Это факт, это факт, - возразил Гунвальд Ларссон, - и это при том, что этому человеку уже семьдесят лет, и ему нужно нести больную таксу . . .
   - Больной? - удивился Квант.
   " Вот именно, - сказал Ларссон, - у дьявольского пса вырвался диск в позвоночнике, и он почти полз на своих диких ногах".
   " Теперь я начинаю понимать ваши причины, - сказал Мартин Бек.
   - Хм! Я попросил мужчину пойти тем же маршрутом сегодня. Собака и все такое. Я заставил его повторить это три раза, а потом собака не выдержала.
   - Но это же жестокость к животным, - возмутился Квант.
   Мартин Бек бросил на охранника удивленный и заинтересованный взгляд.
   уловка никоим образом не позволяла нам пройти это расстояние за три минуты, как бы мы ни старались. Это означает, что мужчина должен был увидеть автобус не позднее семи одиннадцати. И мы почти уверены, что резня началась между одиннадцатью четырьмя и одиннадцатью пятью.
   " Откуда ты это знаешь? " - хором спросили Кристианссон и Квант.
   " Не твое дело, - предупредил Гунвальд Ларссон.
   - Часы инспектора Стенстрома, - сказал Мартин Бек. Одна из пуль прошла ему в грудь и застряла в правом запястье. Он сломал часть своих наручных часов Omega Speedmaster, и, по словам эксперта, они тут же остановились. Стрелки показывали одиннадцать часов, три минуты и тридцать семь секунд.
   Гунвальд Ларссон сердито посмотрел на него.
   Мы знали инспектора Стенстрома ; очень дотошный в отношении времени, - с грустью вспоминал Мартин Бек, - и он был тем, кого часовщики называют "вторым щенком", то есть его часы всегда показывали точное время. Продолжай, Гунвальд.
   - Человек с собакой шел пешком из Карлбергсвагена по Норрбакагатан. На самом деле его обогнал автобус в начале улицы. Чтобы добраться до Норрбакагатана, потребовалось пять минут. Автобус преодолел тот же маршрут примерно за сорок пять секунд. По дороге мужчина никого не встретил. Дойдя до угла, он увидел автобус, припаркованный напротив.
   - И что? - спросил Квант.
   - Заткнись! - приказал Гунвальд Ларссон.
   Квант сделал резкое движение, чтобы открыть рот, но посмотрел на Мартина Бека и снова закрыл его.
   Он не видел, что окна были разбиты, чего, впрочем, не заметили и эти два придурка, когда пришли туда. Но он заметил, что входная дверь открыта, подумал, что это несчастный случай, и побежал за помощью. Правильно рассудив, что ему будет быстрее дойти до последней автобусной остановки, чем вернуться назад и подняться на Норрбакагатан, он направился на юго-запад к Норра Стейшнсгатан.
   - Почему? - спросил Мартин Бек.
   " Потому что я думал, что в конце очереди будет еще один автобус. Но не было. Однако, к сожалению, он нашел патрульную машину.
   Гунвальд Ларссон бросил на Кристианссона и Кванта убийственный взгляд.
   "Патрульная машина из Сольны, которая медленно выезжала из вашего района, словно что-то всплывающее, когда вы поднимаете камень. Ну и как долго ты прятался с работающим на холостом ходу двигателем и колесами за чертой города?
   " Три минуты", - сообщил Квант.
   " Четыре или пять", - сказал Кристианссон. Квант бросил на него сердитый взгляд.
   - И вы не видели, чтобы кто-нибудь шел с той стороны?
   " Нет, - ответил Кристианссон, - пока не появится человек с собакой".
   - Что доказывает, что убийца не мог отправиться на юго-запад, в Норра-Стейшнсгатан, или на юг, в Норрбакагатан. Если предположить, что он не вышел через грузовой отсек, остается только одна возможность: Норра Стейшнсгатан в противоположном направлении.
   - Как мы знаем. .. что он не пошел в грузовой отсек? - спросил Кристианссон.
   - Потому что это был единственный момент, где вы, ребята, не облажались. Они забыли перелезть через забор и там тоже все испортить.
   -- К , Гунвальд , -- сказал Мартин Бек, -- ты попал в точку. Хороший. Но, как обычно, потребовалось время, чтобы добраться до важных деталей.
   Это наблюдение побудило Кристианссона и Кванта обменяться взглядами с облегчением и взаимопониманием. Но Гунвальд Ларссон вернулся к обвинению: "Если бы у них двоих что-то было в голове, они бы сели в машину, поймали убийцу, и он оказался бы в тюрьме.
   " Иначе мы были бы такими же", - задумчиво возразил Кристианссон.
   - Когда я поймаю этого парня, - сердито продолжал Гунвальд Ларссон, - клянусь, я уберу вас с глаз моих.
   Квант посмотрел на настенные часы и спросил: "Можно идти?" Моя жена.. .
   - Да, - согласился Гунвальд Ларссон. "Ты можешь идти к черту!"
   Избегая неодобрительного взгляда Мартина Бека, он прокомментировал: "Почему они не использовали свои головы?"
   "Некоторым людям требуется больше времени, чтобы развить умственные упражнения, - мягко объяснил Мартин Бек, - и не только детективам.
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
   - Теперь нам нужно подумать, - резко сказал Гунвальд Ларссон, хлопнув дверью. - В три часа встреча с Хаммаром. Через десять минут.
   Сидя у телефона, Мартин Бек бросил на него раздраженный взгляд; Коллберг рассматривал свои бумаги и грустно бормотал: "Как будто мы не знали". Подумайте на пустой желудок и убедитесь, насколько это легко.
   Работа без еды была одной из немногих вещей, которые могли испортить настроение Коллбергу. К тому времени он пропустил как минимум три приема пищи, поэтому был особенно сварлив. Кроме того, по удовлетворённому выражению лица Гунвальда Ларссона она могла сказать, что ему удалось достать что-нибудь поесть, но эта мысль никак не улучшила его настроение.
   - Где вы были? - подозрительно спросил он.
   Гунвальд Ларссон не ответил.
   Коллберг проследил за ним взглядом, когда тот сел за стол.
   Мартин Бек положил трубку:
   - Какой зверь тебя укусил?
   Потом он встал, взял свои записи и обратился к Коллбергу:
   "Это пришло из лаборатории. Они обнаружили шестьдесят восемь взорванных гильз.
   - Какой калибр? - спросил Коллберг.
   - Как мы и предполагали. Девять миллиметров. Шестьдесят семь из них пришлись на одно и то же оружие.
   - А шестьдесят восьмой?
   - Вальтер 7.65.
   "Выстрел в потолок был сделан парнем Кристианссоном, - вспоминал Коллберг.
   - Да.
   " Это значит, что все-таки был только один сумасшедший
   заметил Гунвальд Ларссон.
   - Да, - согласился Мартин Бек, подходя к схеме на стене и ставя крестик между центральными дверями.
   " Да, - понял Коллберг, - он должен был быть именно там".
   "Это бы объяснило...
   - Какая? - спросил Гунвальд Ларссон.
   Мартин Бек не ответил.
   - Что ты собирался сказать? - спросил Коллберг. - Что объяснит что?
   - ... потому что у Стенстрома не было времени стрелять, - ответил Бек.
   Остальные с любопытством посмотрели на него.
   - Гм, хм, - пробормотал Гунвальд Ларссон.
   - Да, да, вы правы, вы оба правы, - нерешительно сказал Мартин Бек, почесывая переносицу большим и указательным пальцами правой руки.
   Хаммар открыл дверь и вошел в сопровождении Эка и человека из офиса окружного прокурора.
   - Реконструкция, - сказал он вдруг. "Прекратите все телефонные звонки. Готовы?
   Мартин Бек грустно смотрел на него. Также у Стенстрема была привычка входить так, неожиданно и без стука. Часто. И это крайне раздражало.
   - Что у вас там? - спросил Гунвальд Ларссон.
   - Вечерние газеты?
   - Да, - ответил Хаммар, - и очень возбуждает.
   Он поднял газеты и посмотрел на них враждебно. Заголовки были большими и черными, но в тексте было очень мало информации.
   - Я прочитаю, - сказал Хаммар. - "Это преступление века", - говорит суровый Гунвальд Ларссон из Стокгольмского отдела по расследованию убийств, добавляя, что "это было самое жуткое зрелище, которое я когда-либо видел". Два восклицательных знака.
   Гунвальд Ларссон устроился в кресле и нахмурился.
   - Но ты в хорошей компании, - продолжал Хаммар. - перегнул палку и министр юстиции: "Волна беззакония и менталитета насилия должны прекратиться. Полиция бросает все свои человеческие и материальные ресурсы, чтобы без промедления арестовать преступника".
   Хаммар огляделся: "Это ресурсы", - указал он.
   Мартин Бек высморкался.
   Хаммар продолжил чтение: "В непосредственных расследованиях теперь задействовано более сотни самых опытных техников. Самая большая команда, известная в криминальной истории этой страны".
   Коллберг вздохнул и почесал затылок.
   - Политики, - прорычал Хаммар про себя. Бросив газеты на стол, он спросил, где
   был Меландер.
   "Разговариваю с психологами, - объяснил Коллберг.
   - А Рон?
   - В больнице.
   - Есть новости оттуда?
   Мартин Бек покачал головой.
   - Они до сих пор действуют.
   "Ну что ж, - сказал Хаммар, - пойдем на реконструкцию".
   Коллберг сделал свои записи.
   - Автобус выехал из Беллмансро около десяти часов, - начал он.
   - Около?
   - Да. Графики не могли быть выполнены из-за демонстрации в Страндвагене. Автобусы останавливали из-за пробок или оцеплений, а поскольку задержек уже было много, водителей проинструктировали не заморачиваться со временем отправления и возвращаться вскоре после последней остановки.
   - На радио?
   - Да. Эта инструкция уже была передана водителям Виа 47 вскоре после девяти часов. По радио транспортной компании.
   - Продолжить.
   " Мы думаем, что в нашем путешествии участвовали и другие люди, но до сих пор мы не установили контакт ни с одним из них.
   " Они придут", - предсказал Хаммар. И указал на газеты: - После этого.
   " Часы Стенстрема остановились в одиннадцать часов три минуты тридцать семь секунд, - монотонно добавил Коллберг, - и у нас есть основания полагать, что выстрелы прозвучали именно в это время".
   - Первый или последний? - спросил Хаммар.
   "Первый", - ответил Мартин Бек, повернувшись к наброску на стене и приложив указательный палец к X, который он только что отметил. "Мы понимаем, что стрелок расположился прямо здесь. В пространстве между центральными выходными дверями.
   - На каком основании вы это говорите?
   - В траекториях. Положение стреляных гильз относительно тел.
   - Верно. продолжить.
   "Мы также думаем, что убийца выстрелил трижды. Первый вперед, слева направо, охватывая таким образом всех людей, сидящих впереди, которые здесь отмечены цифрами 1, два, 3, 8 и 9. Номер 1 соответствует водителю, а номер 2 Стенстрему.
   - А потом?
   Затем он повернулся, вероятно, вправо, и бросил второй заряд на четырех человек, сидевших сзади, по-прежнему слева направо, убив номера 5, 6 и 7. И ранив номер четыре, Шверин. Он лежал на спине в конце зала. При этом мы подумали, что он, должно быть, сидел на продольном сиденье с левой стороны автобуса и успел встать. Так что он был последним, кто попал под удар.
   - А третий?
   "Выстрел вперед, - сказал Мартин Бек, - и на этот раз справа налево.
   - А это мог быть только пистолет-пулемет?
   " Да, - ответил Коллберг, - в любом случае. А если обычный тип ...
   " Один момент," прервал Хаммар. - Сколько времени все это должно было занять? Выстрелить вперед, повернуть направо, выстрелить назад, снова направить пистолет вперед и опустошить магазин?
   " Поскольку мы еще не знаем, какое оружие использовалось", - начал Коллберг, но его перебил Гунвальд Ларссон.
   - Около десяти секунд.
   - Как он вышел из автобуса?
   Мартин Бек предоставил слово Эку: "Ваш отдел.
   Эк провел пальцами по своим седым волосам, откашлялся и сказал:
   - Открытая дверь вела к черному ходу. Судя по всему, убийца вышел оттуда. Чтобы открыть ее, он, должно быть, сначала прошел вперед по проходу к водительскому сиденью и потянулся сзади или через свое тело, чтобы потянуть за рычаг.
   Он снял очки, протер их платком и подошел к стене.
   " У нас тут две схемы. На первом показана вся приборная панель, на другом - только часть рычагов, открывающих передние двери. На первой схеме рычаг дверных цепей обозначен цифрой 15, а тот, который открывает дверь, обозначен цифрой 18. Это, следовательно, слева от руля, впереди и наискосок под боковым окном. Этот рычаг, как видно на второй схеме, имеет пять различных положений.
   " Кто мог открыть все это? " - спросил Гунвальд Ларссон.
   - В горизонтальном положении или Љ1 двери закрыты. Во втором положении, на ступеньку вверх, открывается дверь багажника. В положении 3, две ступеньки вверх, открываются обе двери. Рычаг также имеет два положения вниз, цифры 4 и 5. В первом случае открывается передняя дверь, во втором - обе.
   " Подведи итоги", - сказал Хаммар.
   - Короче говоря, - сказал Эк, - человек, о котором идет речь, должно быть, переместился со своей исходной позиции возле выходных дверей и направился по проходу к водительскому сиденью. Он наклонился над ним, сгорбившимся за рулем, и перевел рычаг в положение 2, тем самым открыв заднюю входную дверь. То есть тот, что оставался открытым, когда туда приехала первая полицейская машина.
   Мартин Бек сразу понял намек:
   " На самом деле есть признаки того, что последние выстрелы были произведены, когда преступник продвигался по коридору. Налево. Один из них, похоже, попал в Стенстрома.
   - Чисто окопная тактика, - прокомментировал Гунвальд Ларссон.
   - Комментарий Гунвальда очень уместен, - сухо проанализировал Хаммар, - но он не понял одного: все указывает на то, что убийца был очень хорошо знаком с автобусом и знал, как работает приборная панель.
   - По крайней мере, достаточно, чтобы открыть двери, - сказал Эк.
   Комната погрузилась в тишину. Хаммар нахмурился. Наконец сказал:
   - Вы хотите сказать, что кто-то вдруг встал посреди автобуса, расстрелял всех остальных, а потом просто ушел? Чтобы никто не успел среагировать? Чтобы водитель ничего не видел в зеркало заднего вида?
   " Нет, - пояснил Коллберг , - не совсем так.
   " Что ты хочешь этим сказать?
   " Что кто-то поднялся наверх, по черной лестнице, с уже взведенным автоматом", - сказал Мартин Бек.
   " Кто-то, кто какое-то время сидел там в одиночестве", - добавил Коллберг . и что он ждал лучшего случая, чтобы действовать.
   - Откуда водитель мог знать, что наверху кто-то есть? - спросил Хаммар.
   Все с надеждой посмотрели на Эка, который в очередной раз откашлялся и объяснил наличие фотоэлементов на лестнице. Они посылают импульсы на измерительный прибор на панели приборов. Для каждого поднимающегося наверх пассажира счетчик показывает 1. Таким образом, водитель всегда может знать, сколько пассажиров находится наверху.
   " А когда автобус нашли, маркер показывал 0?"
   - Да.
   Хаммар молчал несколько секунд. Затем он сказал: "Нет, это не имеет смысла.
   " Что не имеет смысла? " - спросил Мартин Бек.
   - Реконструкция.
   " Почему бы и нет? " - ответил Коллберг.
   " Кажется, это очень хорошо продумано. Безумный преступник такого рода не действует по такому тщательному плану.
   - Не знаю, - засомневался Гунвальд Ларссон, - потому что тот сумасшедший, который прошлым летом убил больше тридцати человек в башне в Америке, все планировал чертовски хорошо. Он даже принес еду.
   - Да, - согласился Хаммар , - но только об одном он не подумал.
   - В чем?
   Мартин Бек дал ответ: - Как бы он выкрутился.
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
   После семи часов было десять вечера. Мартин Бек и Коллберг все еще находились в штаб-квартире полиции на Кунгсхольмсгатан. На улице было темно, но дождь прекратился.
   Ничего особенного не произошло. Официально было сказано, что ход следствия продолжается.
   Умирающий в Каролинской больнице оставался в тяжелом состоянии.
   В течение дня появилось двадцать полезных свидетелей. Девятнадцать из них были уволены за то, что они путешествовали на других автобусах. Осталась только восемнадцатилетняя девушка, которая села на Ниброплан и проехала три остановки до Сергелс Торг, где пересела на метро. Она сказала, что многие пассажиры вышли одновременно с ней, что казалось приемлемым. Ему удалось опознать водителя, и все.
   Коллберг ходил взад-вперед, не выказывая признаков усталости. Он продолжал смотреть на дверь, словно ожидая, что кто-то откроет ее и вбежит внутрь.
   Мартин Бек стоял перед схемами на стене. Сцепив руки за спиной, он расхаживал взад-вперед - раздражающая привычка, которую он усвоил за годы службы рейнджером и от которой так и не смог избавиться.
   Они повесили пальто на спинки стульев и закатали рукава рубашек. Галстук Коллберга лежал на столе, и хотя в комнате не было жарко, его лицо было мокрым, а подмышки вспотели. Мартин Бек кашлянул и задумчиво поднес руку к подбородку, изучая рисунки.
   Коллберг упрекнул: "Вы издаете ужасный шум.
   " И с каждым днем ты становишься все больше похожей на Ингу. Тут Хаммар открыл дверь и вошел:
   " Где Ларссон и Меландер?"
   - Они пошли домой.
   - А Рон?
   - В больнице.
   " Да, конечно. Что-нибудь оттуда? Коллберг покачал головой.
   - Завтра ты будешь в полной силе.
   - В полную силу?
   - Подкрепления. Вне.
   Хаммар сделал паузу, а затем иронично добавил: "Они считают, что это необходимо".
   Мартин Бек осторожно высморкался.
   - Кто? - спросил Коллберг. - Или мне спросить, кто они?
   из Мальмё прибывает человек по имени Мэнссон. Ты знаешь его?
   " Меня представили ему", - ответил Мартин Бек без малейшего энтузиазма.
   "Я тоже", - добавил Коллберг.
   - И они пытаются заполучить Гуннара Альберга из Моталы.
   - Он милый, - тихо сказал Коллберг.
   - Это все, что я знаю, - закончил Хаммар. - Думаю, еще кто-то из Сундсвалля. Я не знаю кто.
   - Понятно, - сказал Мартин Бек.
   - Если вы, ребята, сначала не урегулируете дело, конечно.
   - Конечно, - согласился Коллберг.
   " Факты свидетельствуют о том, что...
   Хаммар остановился и оглядел Мартина Бека с ног до головы.
   - Что с тобой?
   - Я простудился.
   Хаммар продолжал смотреть на него. Коллберг проследил за его взглядом и, чтобы отвлечь его внимание, сказал: "Все, что мы знаем, это то, что прошлой ночью кто-то застрелил девять человек в автобусе. И это последовало за всемирно известной схемой сенсационных массовых убийств, не оставив ни улик, ни арестов. Он мог, конечно, покончить жизнь самоубийством, но в данном случае у нас нет об этом никаких известий. У нас есть две серьезные зацепки: пули и патроны, которые, возможно, приведут нас к оружию, и человек в больнице, который может прийти в сознание и сказать нам, кто стрелял. Поскольку он сидел в конце автобуса, он, должно быть, видел убийцу.
   - Хм, - проворчал Хаммар.
   сказал Коллберг, - особенно если этот Шверин умрет или потеряет память. Он серьезно ранен. У нас нет мотива, например, нет свидетеля.
   - Они могут появиться, - сказал Хаммар, - и причина не должна рассматриваться как проблема. Обычно это психопаты, и причины их действий являются частью патологической картины.
   - О! - воскликнул Коллберг. "Меландер ищет научных связей. Думаю, на днях он придет с отчетом.
   " Наш лучший шанс ... " - сказал Хаммар, взглянув на часы.
   " Это внутреннее расследование", - добавил Коллберг.
   - Точно. В десяти случаях девять разрешаются таким образом. Не оставайся здесь слишком долго ни за что. Лучше отдохни до завтра. Доброй ночи.
   Хаммар вышел из комнаты, в которой снова воцарилась тишина. Через несколько секунд Коллберг вздохнул и сказал: "Что с тобой?"
   Мартин Бек не ответил.
   - Стенстрем?
   Коллберг согласился сам с собой и философски сказал: "И подумать о том, как я учил этого мальчика. Годы подряд. А теперь он выходит и его убивают.
   -- Этот Мэнссон, -- сказал Мартин Бек, -- помните его?
   Коллберг кивнул.
   "Парень с зубочистками. Я не верю в таких мужчин. Будет лучше, если они отпустят нас одних. Ты, я и Меландер.
   "Ну, Альберг в любом случае хорош.
   "Конечно, - ответил Коллберг, - но сколько дел он раскрыл в Мотале за последние десять лет?"
   - Один.
   - В яблочко. Кроме того, меня не волнует, есть ли у Хаммара привычка оставаться в стороне и бросать нам в лицо клише и трюизмы. Психопаты... элемент патологической картины... полная сила... Скучно.
   Снова тишина. Затем Мартин Бек посмотрел на Коллберга и сказал: "И что?
   " Ну и что?"
   " Что Стенстрем делал в этом автобусе?"
   - Вот и все, - сказал Коллберг. "Что Стенстром делал в этом автобусе?" Может быть, та девушка, медсестра...
   " Как ты думаешь, ты бы вышел с ружьем, если бы ты был с девушкой?"
   - Возможно. Появиться тяжело.
   " Он был не из таких, - сказал Мартин Бек. - Ты знаешь так же хорошо, как и я.
   - Ну, во всяком случае, он брал с собой пистолет. Больше чем ты. И даже больше меня.
   - Да, при исполнении служебных обязанностей.
   " Я видел его только тогда, когда он был на дежурстве, - сухо сказал Коллберг.
   " Я тоже. Но это правда, что он был одним из первых, кто погиб в этом ужасном автобусе. Тем не менее он успел расстегнуть две пуговицы на шинели и подобрать пистолет.
   - Это значит, что он уже расстегнул пальто.
   - задумчиво сказал Коллберг. "И еще одно.
   - Да?
   " Хаммар сказал что-то сегодня на реконструкции.
   - Да, - пробормотал Мартин Бек, - что-то вроде "непоследовательного". Сказал, что психически больной убийца не слишком тщательно планирует.
   - Да, в принципе.
   - Что бы это значило?
   - Этот человек не страдает умственными способностями. Или, по крайней мере, что он совершил преступление не для того, чтобы произвести сенсацию.
   Коллберг вытер пот со лба сложенным носовым платком, задумчиво посмотрел на него и сказал: Ларссон сказал...
   - Гунвальд?
   " Он и только он. Прежде чем пойти домой размять голени, он сказал с высоты своей мудрости, что ничего не понимает. Он не понимал, например, почему сумасшедший не покончил с собой и не остался там, чтобы его арестовали.
   " Мне кажется, вы недооцениваете Гунвальда", - ответил Мартин Бек.
   - Это ты? Коллберг сердито надулся:
   "Вся история бессмысленна. Нет сомнений, что была резня. И что убийца сумасшедший. И что прямо сейчас, насколько нам известно, вполне возможно, что он дома, сидит перед телевизором и наслаждается последствиями. Или, может быть, он убил себя. То, что Стенстром вооружен, ничего не значит, ведь мы не знаем его привычек. Предположительно, он был с той медсестрой. Или отправляйтесь на прогулку. Или в дом друга. Он мог даже поссориться со своей девушкой или получить шлепок от матери и, раздраженный, поехать на автобусе, потому что было слишком поздно для кино, и ему некуда было идти.
   - Это мы можем узнать, - прервал его Мартин Бек.
   " Да, завтра. Но есть одна вещь, которую мы можем сделать сейчас. Прежде чем это сделает кто-либо другой.
   - Проверьте свой стол в полицейском участке в Вастберге, - сказал Мартин Бек.
   " Ваши способности к дедукции восхитительны", - заявил Коллберг, заправляя галстук в карман брюк и натягивая пиджак.
  
   Воздух был свеж и ароматен, а ночной снег покрыл деревья, улицы и крыши. У Коллберга были проблемы со зрением через лобовое стекло, и он делал незаметные повороты, когда машину заносило. Оказавшись далеко от Центральной полиции, они впервые заговорили.
   " У таких убийц, как этот, - спросил Коллберг, - есть какие-то наследственные проблемы?"
   -- Да, но не всегда, -- ответил Мартин Бек.
   Здание в Вастберге было тихим и безлюдным. Они пересекли холл и поднялись по лестнице. Они нажали кнопки рядом со стеклянными дверями третьего этажа и вошли в кабинет Стенстрема.
   Коллберг на мгновение заколебался, затем сел за стол и попытался открыть ящики. Они не были заперты.
   Комната была чистой и опрятной, но очень безличной. Стенстром даже не держал на столе фотографии невесты. Однако с другой стороны, в подставке для ручек, лежали две ее фотографии. Мартин Бек знал почему. Впервые за много лет Стенстрому посчастливилось не праздновать Рождество и Новый год. У него были забронированы места на специальном рейсе на Канарские острова. Он сделал фотографии, потому что ему нужен был новый паспорт.
   Удача. Мартин Бек думал и смотрел на фотографии, которые были свежими и выглядели намного лучше, чем те, что публиковались на первых страницах вечерних газет.
   Стенстрем выглядел молодо, ему не двадцать девять. У него было яркое, откровенное выражение лица и грива темно-каштановых волос, зачесанных назад. Здесь, как почти всегда, волосы выглядели непослушными. Первоначально коллеги, в том числе Коллберг, считали его ребячливым и посредственным, чьи саркастические замечания и снисходительные манеры постоянно раздражали. Но это было в прошлом. Мартин Бек вспомнил, что однажды, когда они были в полицейском участке Кристинеберга, он поспорил с Коллбергом. Он сказал: "Почему ты всегда ищешь во мне недостатки ребенка?"
   Коллберг ответил: "Чтобы разбить вашу самоуверенность". Чтобы дать вам шанс восстановить его снова. Чтобы однажды превратить его в хорошего полицейского. Чтобы научить тебя стучать в двери.
   Можно было предположить, что Коллберг был прав.
   В любом случае Стенстром с годами стал лучше. И хотя он так и не научился стучать в дверь, он стал хорошим полицейским - способным, трудолюбивым и достаточно умным. Внешне он был украшением полиции: приятная внешность, твердые манеры, хорошее телосложение, спортсмен. Его почти можно было использовать для вербовочной пропаганды, чего нельзя было сказать о других. Де Коллберг, например, с его высокомерием, мягкостью и склонностью к полноте. Или стоический Меландер, чья внешность никоим образом не оспаривала утверждение, что самые тупые становятся лучшими копами. Или Ронн, с красным носом и во всех отношениях столь же посредственный. Или Гунвальд Ларссон, который мог напугать любого своими знаниями, колоссальным телом и поразительным взглядом, и который, кроме того, гордился этими добродетелями.
   Или даже самого себя, язвительного Мартина Бека. Накануне ночью он посмотрел в зеркало и увидел высокую зловещую фигуру с худым лицом, высоким лбом, тяжелой челюстью и грустными серо-голубыми глазами. Кроме того, у Стенстрома было несколько полезных для всех специальностей.
   Мартин Бек размышлял над всем этим, наблюдая за предметами, которые Коллберг систематически вынимал из ящиков и клал на стол.
   Но теперь он холодно оценивал то, что знал о человеке по имени Аке Стенстром. Чувства, которые чуть не переполняли его несколько мгновений назад, когда Хаммар собирал прописные истины о нем в кабинете Кунгсхольмсгатана, уже рассеялись. Этот момент прошел и больше никогда не повторится.
   С тех пор, как Стенстром повесил кепку на вешалку и продал форму однокласснику, он работал под руководством Мартина Бека. Сначала в Кристинеберге, в тогдашнем Национальном бюро по расследованию убийств, которое принадлежало муниципальной полиции и функционировало в основном как своего рода аварийный корпус для помощи провинциальной полиции.
   Позже, с 1964 по 1965 год, вся полиция приобрела общегосударственный размах, и постепенно они были переведены в Вастбергу,
   На протяжении многих лет Коллбергу давали различные задания, а Меландера переводили по запросу, но Стенстром оставался там все время. Мартин Бек знал его более пяти лет. Они вместе работали над несколькими расследованиями. За это время Стенстром узнал все, что знал о практической работе полиции, что было немалым подвигом. Он также повзрослел, преодолел большую часть своей неуверенности и застенчивости, оставил свой дом и отправился жить с молодой женщиной, которая, по его словам, будет его спутницей до конца его жизни. Незадолго до этого умер его отец, и мать вернулась в Вастманланд.
   Таким образом, Мартин Бек должен знать о своем коллеге больше, чем можно было ожидать. Интересно, однако, что он мало что знал. Действительно, он помнил все важные факты и имел общее, надо полагать, вполне обоснованное представление о характере Стенстрома, его достоинствах и недостатках как полицейского, но кроме этого мало чем мог помочь.
   С одной стороны, он был хорошим парнем: амбициозным, настойчивым, умным, готовым учиться. С другой стороны, несколько замкнутый, еще немного детский, не очень остроумный, с небольшим чувством юмора. Но у кого оно было?
   Возможно, у него был комплекс по поводу Коллберга, который раньше отличался литературными цитатами и сложной софистикой. Или Гунвальда Ларссона, который однажды за пятнадцать секунд снес запертую дверь и маниакального мясника, а Стенстром стоял в двух метрах от него, гадая, что же делать. Или даже Меландер, лицо которого никогда ничего не выдавало и никогда не забывало ничего виденного, прочитанного или услышанного.
   Ну кто бы не комплексовал?
   Почему я так мало знал? Потому что я был недостаточно умен? Или почему больше нечего было знать?
   Мартин Бек почесал затылок кончиками пальцев и стал изучать предметы, которые Коллберг оставил на столе.
   У Стенстрома была формалистическая причуда, например, требование, чтобы его часы показывали точное время с точностью до секунд, и это также отражалось в тщательном обустройстве его стола.
   Бумаги, бумаги и еще раз бумаги. Копии отчетов, заметок, протоколов судебных заседаний, трафаретные инструкции и репродукции юридических текстов. Все аккуратно сложено стопками.
   Самыми личными вещами были коробка спичек и неоткрытая упаковка жевательной резинки. Поскольку Стенстром не курил и не жил с жвачкой во рту, возможно, он приберег ее, чтобы раздать людям, пришедшим на допрос или просто поговорить.
   Коллберг глубоко вздохнул и сказал: "Если бы в этом автобусе был я, вы со Стенстромом сейчас бы рылись в моих ящиках". Я бы дал тебе адскую работу. Вероятно, они найдут вещи, которые очернят мою память.
   Мартин Бек вполне мог себе представить, как выглядели ящики Коллберга, но промолчал.
   "Это не могло очернить чью-либо память", - сказал Коллберг.
   И снова Мартин Бек не ответил. Они просматривали бумаги молча, быстро и тщательно. Не было ничего, что нельзя было бы сразу идентифицировать или поместить в свой естественный контекст. Все записи и документы, относящиеся к расследованиям, проведенным Стенстремом, о которых им было известно.
   Наконец, остался только один объект. Коричневый конверт, размер Legal. Он был закрыт и выглядел довольно людно.
   - Что это будет? - сказал Коллберг.
   - Открой и посмотри.
   Коллберг перевернул конверт со всех сторон.
   "Похоже, он был тщательно опечатан. См. гуммированную бумагу.
   Он пожал плечами, взял шпатель из подставки для ручек и решительно вскрыл конверт.
   - Гм... - пробормотал Коллберг. "Я не знал, что Стенстром был фотографом.
   Он посмотрел на стопку фотографий и разложил их перед собой.
   "И я бы никогда не догадался, что у него есть такие интересы.
   - Это твоя невеста, - сказал Мартин Бек.
   - Да, но в любом случае я никогда бы не подумал, что у него такой изысканный вкус.
   Мартин Бек смотрел на фотографии так, как будто был обязан, и у него возникло странное чувство, которое всегда возникало, когда его вынуждали каким-то образом вмешиваться в личную жизнь других. Эта реакция была спонтанной и врожденной, и даже после двадцати трех лет службы в полиции он так и не научился ее контролировать.
   У Коллберга не было таких сомнений. Кроме того, он был сластолюбцем.
   "Боже, она просто прелесть", - прокомментировал он, восхищенно и выразительно.
   Он начал изучать фотографии.
   " Я никогда не думал, что она такая. И умеет сажать бананы.
   - Но вы видели ее раньше.
   - Да. Одет, но так дела обстоят совсем по-другому.
   Коллберг был прав, но Мартин Бек предпочел не говорить больше. Его единственным комментарием было: " А завтра ты снова увидишь ее".
   - Да, - согласился Коллберг, - и я этого не жду.
   Собрав фотографии, он сунул их обратно в конверт:
   - Нам лучше пойти домой. Я подвезу тебя. Они выключили свет и ушли. В машине Мартин Бек
   сказал:
   " Кстати, как вы могли быть прошлой ночью на Норра Стейшнсгатан? Ган не знал, где вы были, когда я звонил, и вы приехали раньше меня.
   - Чистое совпадение. После того, как мы попрощались, я прогулялся по городу. На мосту Сканстулл меня узнали два парня в патрульной машине. Они только что получили предупреждение по радио и доставили меня прямо туда. Я приехал одним из первых.
   Они долго молчали. Затем Коллберг спросил озадаченным тоном: "Как вы думаете, для чего ему нужны были эти фотографии?"
   " Чтобы посмотреть на них," ответил Мартин Бек.
   - Конечно. Но все равно...
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
   Прежде чем покинуть квартиру в среду утром, Мартин Бек позвонил Коллбергу. Их разговор был коротким и по делу.
   - Колберг.
   - Здравствуйте. Это Мартин. Я сейчас ухожу.
   - К._ _ _
   Когда поезд подъехал к станции метро в Скамарбринке, Коллберг ждала на платформе. У них вошло в привычку всегда садиться в последнюю машину. Таким образом, они путешествовали вместе, даже если не договаривались.
   Они вышли на Medborgarplatsen и продолжили движение по Folkungagatan. Было девять двадцать, и слабое солнце пробивалось сквозь серые тучи. Они подняли воротники пальто, защищаясь от дувшего ледяного ветра, и пошли на восток вдоль Фолкунгагатана. Когда они свернули за угол на Остготагатан, Коллберг спросил, знает ли Мартин Бек что-нибудь о раненом Шверине.
   "Да, я звонил в больницу сегодня утром. Операции имели некоторый успех, так как он до сих пор жив. Но он все еще без сознания, и врачи ничего не могут ему сказать, пока он не очнется.
   - Он собирается проснуться? Мартин Бек пожал плечами.
   " Они не знают. Я надеюсь, что это так.
   " Интересно, сколько времени понадобится газетам, чтобы вынюхать его.
   " Персонал больницы обещал держать язык за зубами, - сказал Мартин Бек.
   " Да, но вы же знаете, какие бывают журналисты. Как пиявки.
   Они свернули на Тярховсгатан и пошли к дому номер 18. В списке жильцов у входа они обнаружили фамилию Торелл, но на двери, двумя этажами выше, висела белая карточка с именем Аке Стенстром, написанным тушью.
   Девушка, открывшая дверь, была маленькой; автоматически Мартин Бек оценил свой рост чуть более пяти футов.
   - Проходи и снимай пальто, - пригласила она, закрывая за ними дверь.
   Голос был низкий и немного хриплый.
   Аса Торелл был одет в длинные узкие коричневые штаны, сине-желтый свитер, толстые лыжные носки, намного больше его ступни, предположительно от Стенстрома. У него были карие глаза и черные волосы, очень коротко подстриженные. Лицо его было угловатым и его нельзя было назвать милым или красивым; это выглядело странно и злобно. Она была стройной, с узкими плечами и плечами и небольшим бюстом.
   Она хранила молчание и ожидание, пока Мартин Бек и Коллберг ставили свои шляпы рядом со старой кепкой Стенстрома на вешалку и вешали свои пальто. Затем он показал им путь в гостиную.
   В гостиной, выходящей на улицу двумя окнами, царила приятная, уютная атмосфера. К одной из стен прислонился книжный шкаф, вырезанный по бокам и сверху. Если не считать книжного шкафа и кожаного кресла, мебель выглядела совершенно новой. Алый ковер покрывал большую часть пола, а толстые шерстяные портьеры были такого же оттенка красного.
   Комната была нестандартных размеров, а в дальнем углу узкий проход вел на кухню. Через открытую дверь в коридоре были видны другие комнаты. Кухня и спальня выходили окнами в сад сзади.
   Аса Торелл сидела на кожаном диване, поджав под себя ноги. Он указал на два стула, и Мартин Бек и Коллберг воспользовались ими. Пепельница, поставленная между ними и девушкой, на маленьком столике, заваленном окурками.
   "Я хочу, чтобы вы знали, как мы относимся к такому вторжению, - сказал Мартин Бек, - но очень важно поговорить с ним как можно скорее".
   Аса Торелл ответил не сразу. Он взял сигарету, тлеющую на краю пепельницы, и сделал длинную затяжку. У него были большие мешки под глазами и тряслась рука.
   -- Конечно, знаю, -- сказал он, -- но хорошо, что вы пришли. Я был в этом кресле с тех пор... ну, с тех пор, как я услышал... это все еще не кажется реальным.
   - Мисс Торелл, - сказал Коллберг, - тебе не с кем составить компанию?
   Она покачала головой:
   - Нет. И я не хочу никого здесь.
   " Твои родители? "
   Он снова покачал головой.
   "Мама умерла в прошлом году. И папа, двадцать лет назад.
   Мартин Бек наклонился вперед и заинтересованно посмотрел на него.
   - Вы выспались?
   " Я не знаю. Те, кто был здесь вчера, дали мне таблетки; так что я думаю, что я спал на некоторое время. Это не больно. Я буду в порядке.
   Выбросив сигарету, она подняла глаза и пробормотала:
   "Я должен попытаться привыкнуть к тому, что он мертв. Но это может занять некоторое время.
   Мартину Беку и Коллбергу больше нечего было сказать. Внезапно Бек заметил, что в комнате душно, а в воздухе прокурено сигаретами. На всех навалилась гнетущая тишина. Наконец Коллберг откашлялся и серьезно сказал:
   - РС. Торелл, ты не против, если мы спросим тебя кое-что о Стенстре... об Аке?
   Аса Торелл медленно поднял глаза. Внезапно ее глаза моргнули, и она улыбнулась:
   - Я уверен, что они не хотели бы, чтобы их называли суперинтендант Бек и инспектор Коллберг. Так что вы должны называть меня Аса, потому что я хочу обращаться к вам как Мартин и Леннарт. Я давно их знаю, не так ли?
   Он бросил на них вопросительный взгляд и добавил: "Через Аке. Мы встречались очень часто. Мы живем здесь уже несколько лет.
   "Миссис Коллберг и Бек, гробовщики, - подумал Мартин Бек. "Выстраивайтесь. Девушка в порядке ".
   - Мы слышали и о вас, - сказал Коллберг более отчетливо.
   Аса встал и открыл одно из окон. Затем он отнес пепельницу на кухню. Он вернулся с другим и снова свернулся калачиком на диване.
   - Не могли бы вы точно сказать мне, что произошло? она спросила. - Мне вчера мало что сказали, а я не хочу читать газеты.
   Мартин Бек закурил Флориду и согласился.
   Аса сидела тихо, не сводя глаз с милиционера, который, насколько ему было известно, излагал ход событий. Просто упустил некоторые детали. Закончив, девушка спросила: - Куда Аке? Почему ты был в том автобусе?
   Коллберг посмотрел на Мартина Бека и сказал: "Мы надеемся, что это именно то, что вы нам расскажете.
   Аса Торелл покачал головой.
   " Я не имею ни малейшего представления.
   - Вы знаете, что он делал днем? - спросил Мартин Бек.
   Она смотрела на него с удивлением.
   "Разве ты не знаешь? Он работал весь день. И вы должны знать, над чем он работал.
   Мартин Бек на мгновение заколебался. Потом он сказал, что в последний раз видел Стенстрома живым в пятницу утром.
   Аса Торелл встал и прошелся по комнате. Потом повернулось:
   "Но он работал и в субботу, и в понедельник. Разве ты не видел Аке в понедельник?
   Коллберг покачал головой.
   "Он сказал, куда он едет, в Вастбергу, - спросил он, - или в Кунгсхольмсгатан?"
   Аса задумался на несколько секунд.
   - Нет, я не сказал, куда еду. Что, наверное, все объясняет. Должно быть, он работал над чем-то в городе.
   - Вы сказали, что он работал и в субботу? - спросил Мартин Бек.
   Она кивнула.
   - Да, но только часть дня. Мы вышли вместе утром. Я закончил работу в час дня и сразу же пришел домой. Вскоре прибыл Аке. Он сделал покупки. Я был в отпуске в воскресенье. Мы провели вместе весь день.
   Аса Торелл вернулся к дивану и сел, положив руки на колени и закусив губы.
   - Разве он не сказал тебе, над чем работал? Девушка отрицательно кивнула головой.
   - Разве ты обычно не говорил? - спросил Мартин Бек.
   - О, да. Мы всегда все друг другу рассказывали. Но не в последнее время. Он ничего не сказал о своей последней работе. Мне даже было смешно. Он всегда обсуждал со мной различные случаи, особенно когда возникали трудности. Но, может быть, ему не разрешили...
   Он остановился и возвысил голос:
   - Но, в конце концов, почему ты спрашиваешь меня? Вы были вашим начальником. Если вы пытаетесь выяснить, говорил ли он мне что-то секретное, уверяю вас, это не так. Я не сказал ни слова о том, чем занимался последние три недели.
   " Может быть, потому, что мне нечего было вам сказать, - объяснил Коллберг, - потому что последние три недели не принесли ничего нового, а у нас было мало дел".
   Аса пристально посмотрел на него:
   - Как они могут это говорить? У Аки было много дел. Он работал практически день и ночь.
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   Ронн посмотрел на часы и зевнул. Она посмотрела на каталку и лежащего на ней человека, полностью забинтованного. Затем он посчитал, что сложный аппарат, по-видимому, необходим для поддержания жизни этого раненого, и наблюдал за медсестрой средних лет, следившей за тем, чтобы все работало как надо. В этот момент она осторожно меняла один из стаканов, висевших на стене. Его движения были быстрыми и точными; обозначал многолетний опыт. Ронн вздохнул и снова зевнул под марлевой маской. Медсестра, заметив это, бросила на него укоризненный взгляд.
   Он провел много часов в этом уединенном месте с тусклым светом и голыми белыми стенами или шел по коридору за пределами операционной. Кроме того, он остался в компании человека по имени Ульхольм, которого он никогда раньше не видел, но который был детективом.
   Ронн не был одним из самых умных в то время, и он не претендовал на то, чтобы быть особенно хорошо информированным. Он был вполне доволен собой и жизнью вообще и чувствовал, что дела и так идут хорошо. Фактически, это сделало его способным и полезным полицейским. Его отношение было простым и решительным, и он не имел склонности создавать проблемы и трудности там, где их не было. Он нравился большинству людей, и большинству людей нравился он.
   Но даже такому простому человеку, как Ронн, Ульхольм казался раздражающим, утомительным монстром реакционной глупости. Ничто его не удовлетворяло, начиная с его жалованья, которое, конечно, было низким, и заканчивая начальником полиции, у которого не хватило ума предпринять решительные действия. Его возмущало то, что в школах детей не учат хорошим манерам, и гибкость полицейской дисциплины. Особенно злобно он относился к трем категориям граждан, которые никогда не доставляли Ронну головной боли или раздражения: иностранцам, молодежи и социалистам.
   Ульхольм считал возмутительным, что охранникам разрешено носить бороды.
   "В лучшем случае усы, - говорил он, - но даже в этом случае это очень сомнительно. Вы понимаете, что я имею в виду, не так ли?
   Он чувствовал, что с 1930-х годов в обществе не было закона и порядка, и объяснял растущую волну преступности и жестокости отсутствием надлежащей военной подготовки полиции и отменой использования сабель.
   Введение правостороннего движения было вопиющей ошибкой, ухудшившей положение и без того недисциплинированного и морально развращенного общества.
   "Кроме того, - сказал он, - это способствует увеличению распущенности". Вы понимаете, что я имею в виду, не так ли?
   - Хм, - сказал Ронн.
   - Промискуитет. Все эти повороты и парковки вдоль главных дорог. Вы понимаете, что я имею в виду, не так ли?
   Он был человеком, который многое знал и все понимал. Лишь однажды он счел себя вынужденным запросить информацию у Ронна. Он начал с того, что сказал: - Когда видишь всю эту апатию, хочется вернуться на природу. Я бы пошел в горы, если бы вся Лапландия не была полна скучных лопарей. Вы понимаете, что я имею в виду, не так ли?
   "Я женат на девушке из Лапландии, - сказал Ронн.
   Ульхольм посмотрел на него так, что у него отвращение ассоциировалось с любопытством. Понизив голос, он сказал: "Как интересно и необычно!" Правда ли, что женщины там транссексуалы?
   - Нет, - смущенно ответил Ронн, - это неправда. Это просто распространенное заблуждение.
   Ронн недоумевал, почему его давным-давно не перевели в отдел находок.
   Уллхольм беспрестанно язвил, заканчивая каждое утверждение фразой "Вы понимаете, что я имею в виду, не так ли?"
   Ронн видел только две вещи. Во-первых: что на самом деле произошло в штабе расследований, когда он задал невинный вопрос о том, кто заведует больницей. Коллберг просмотрел какие-то бумаги и сказал: "Кто-то по имени Ульхольм.
   Единственным, кто узнал это имя, был Гунвальд Ларссон, который воскликнул: "Что? Кто?
   - Ульхольм, - повторил Коллберг.
   "Вы должны остановить это!" Нам придется послать кого-нибудь, чтобы позаботиться о нем. Кто-то более или менее психически вменяемый.
   Ронн стал этим более или менее нормальным человеком. Все еще невинно, он спросил: "Должен ли я заменить его?"
   - Заменить его? Это возможно. Он подумает, что его обходят стороной. Вы напишете сотни приложений. Обо всем сообщит. Сообщить о всей полиции омбудсмену гражданский. Позвоните министру юстиции.
   И когда Ронн уходил, Гунвальд Ларссон дал ему последнюю инструкцию: "Эйнар!
   - Да?
   - И не позволяй ему говорить свидетелю ни слова, пока не увидишь свидетельство о смерти.
   Второе: что это должно быть как-то недоступно словам. Наконец, он нашел теоретическое решение. На практике получилось так:
   Ульхольм репетировал длинное заявление, в котором говорилось:
   "Почти само собой разумеется, что, как консервативный человек и гражданин свободной и демократической страны, я не делаю ни малейших различий между людьми с точки зрения цвета кожи, расы и мнений. Но представьте себе полицию, полную евреев и коммунистов. Вы понимаете, что я имею в виду?
   Вот тут Ронн скромно откашлялся под марлевой маской и сказал: "Да, но на самом деле я один из тех социалистов, так что..."
   - Коммунист?
   - Да, коммунист.
   Ульхольм погрузился в гробовую тишину и подошел к окну.
   До сих пор он стоял там больше двух часов, едва глядя на предательский мир вокруг них.
   Шверина трижды оперировали. Обе пули были извлечены из его тела, но ни один из врачей не выглядел особенно довольным, и единственным ответом, который Ронн получил на свои осторожные вопросы, было пожимание плечами.
   Но примерно за четверть часа до этого один из хирургов прибыл в изоляторе и сказал: "Если он вообще придет в сознание, то это должно произойти в ближайшие полчаса".
   - С ним все будет в порядке?
   Доктор долго смотрел на Ронна и объяснил:
   "Это маловероятно. Телосложение у него, конечно, хорошее, и общее состояние его более-менее удовлетворительное...
   Ронн смотрел на пациента подавленно, пытаясь представить, как мог бы выглядеть человек, чье общее состояние не считалось ни полностью хорошим, ни полностью плохим. Он тщательно сформулировал два вопроса, которые на всякий случай записал в свой блокнот.
   Первый: кто стрелял?
   И второе: Каким он был?
   Он сделал и другие приготовления: поставил портативный диктофон на стул у изголовья кровати, включил микрофон и установил его рядом с больным. Ульхольм не принимал в этом никакого участия, довольствуясь тем, что бросал критические взгляды на Ронна, стоявшего у окна.
   Часы показывали двадцать шесть, когда медсестра наклонилась над раненым и быстрым, нетерпеливым жестом помахала двум полицейским, нажимая кнопку звонка.
   Ронн подбежал и схватил микрофон.
   "Я думаю, что он просыпается", - сказала медсестра. Лицо пациента, казалось, претерпело трансформацию. Его веки и ноздри дрожали.
   - Да, - сказала медсестра, - сейчас. Ронн поставил микрофон перед собой.
   - Кто стрелял? - Он спросил.
   Никакой реакции. Через мгновение Ронн повторил вопрос.
   - Кто стрелял?
   Губы больного шевельнулись, и он что-то сказал. Ронн подождал несколько секунд, прежде чем спросить: "Каким он был?" - Пациент снова отреагировал, и на этот раз ответ был более членораздельным.
   В комнату вошел врач.
   Ронн только открыл было рот, чтобы повторить второй вопрос, как мужчина, лежавший на кровати, склонил голову влево. У него отвисла челюсть, изо рта потекла тонкая струйка крови.
   Ронн вопросительно посмотрел на доктора, который сверился со своими инструментами и серьезно покачал головой.
   Ульхольм подошел к Ронну и спросил: "Это действительно все, что вы можете получить от допроса?"
   Затем он громко сказал резким тоном: "Послушай, старик, это детектив-инспектор Ульхольм".
   - Он умер, - тихо сказал Ронн. Ульхольм взглянул на него и сказал одно слово:
   - Неспособный!
   Ронн выключил микрофон и поднес диктофон к окну. Он осторожно щелкнул кассету и включил ее.
   - Кто стрелял?
   - Пить.
   - Каким он был?
   - Колесон.
   " Что ты с этим делаешь? " - Он спросил. Ульхольм наблюдал за Ронном почти десять секунд.
   Затем он сказал:
   - Сделай что-нибудь? Я отдам часть тебя из равнодушия. Ничего не поделаешь. Вы понимаете, что я имею в виду, не так ли?
   Он повернулся спиной и быстрым шагом вышел из комнаты. Ронн печально смотрел на него.
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
   Ледяной порыв обрушил на Мартина Бека обжигающий снежный дождь, когда он открыл парадную дверь Центрального полицейского управления, заставив его тяжело дышать. Он опустил голову против ветра и торопливо застегнул шинель. В то же утро он капитулировал перед досадой Инги, перед морозом и холодом и надел шинель. Натянув на шею шерстяной шарф, она направилась к центру города.
   Проезжая через Агнегатан, он остановился, раздумывая, на какой автобус сесть. Новых маршрутов я не знал, так как троллейбусы убрали, с введением правостороннего движения.
   Рядом с ним остановилась машина. Гунвальд Ларссон опустил окно и закричал: "Входите, входите.
   С благодарностью Мартин Бек уселся на переднее сиденье.
   " Вау, какое ужасное время. Лето едва заметно, а потом снова начинается зима. Куда вы идете?
   - Вастманнагатан, - ответил Гунвальд Ларссон. "Я собираюсь поговорить с дочерью той дамы в автобусе".
   - Хорошо, - заметил Мартин Бек, - значит, вы можете подбросить меня до больницы Саббатсберг.
   Они последовали за Кунгсброном и миновали старый рынок. Снежинки хлопали по лобовому стеклу.
   - Этот снег бесполезен, - сказал Гунвальд Ларссон. "Он даже не накапливается. Это просто блокирует наш обзор.
   В отличие от Мартина Бека, Гунвальд Ларссон любил автомобили и считался хорошим водителем.
   Они доехали на Vasagatan до Norra Bantorget, а в спортзале Norra Latin обогнали двухэтажный автобус на Виа 47.
   - Уфа! Мне становится плохо каждый раз, когда я еду в одном из этих автобусов", - сказал Мартин Бек.
   Гунвальд Ларссон быстро взглянул на него.
   "Это не тот же тип. Это немецкий.
   шиномонтаж. Через минуту он спросил:
   - Вы пойдете со мной к жене Ассарссона? Парень с презервативом. Я должен пойти туда в три часа дня.
   - Не знаю, - сказал Мартин Бек.
   - Я думал, ты будешь рядом. Это в одном квартале от Саббатсберга. И тогда я смогу забрать тебя обратно.
   " Возможно. Но это зависит от того, когда я закончу разговор с медсестрой.
   На углу улиц Далагатан и Тегнергатан их остановил человек в желтом шлеме с красным флажком в руке. Район больницы находился в стадии строительства. Старые здания сносили, а новые уже начинали возводить. В настоящее время в направлении Далагатана ведутся взрывы горных пород. Пока звук взрыва все еще эхом отдавался в стенах зданий, Гунвальд Ларссон спросил: "Почему бы им просто не взорвать весь Стокгольм, а не по частям?" Они должны сделать то, что Рональд Рейган или кто-то еще, кто бы это ни был, рекомендовал по поводу Вьетнама: замостить его, разрисовать желтыми полосами и превратить в автостоянку. Едва ли это было бы хуже, чем планы урбанизации.
   Мартин Бек вышел из машины у входа в больницу, возле Института Истмана, где расположены роддом и женская консультация.
   Вестибюль был пуст, но, подойдя ближе, он заметил женщину в шерстяном пальто, наблюдающую за ним через стеклянную дверь. Он вышел и обратился к нему:
   - Суперинтендант Бек? Я Моника Гранхольм. Он долго и крепко пожимал полицейскому руку.
   железная твердость. Он почти слышал, как ломаются ее кости, и надеялся, что она не будет применять ту же силу, когда ухаживает за новорожденными.
   Женщина была почти такого же роста, как Мартин Бек, и значительно крупнее. Лицо у нее было свежее и розовое, зубы белые и крепкие, волосы светло-каштановые, густые и волнистые, а радужки больших красивых глаз того же цвета, что и ее волосы. Все в ней излучало здоровье и силу.
   Медсестра, которая умерла в автобусе, была маленькой и хрупкой и, должно быть, выглядела очень хрупкой рядом со своей соседкой по комнате. Они направились к Далагатану.
   - Вы не возражаете, если мы пойдем в Васахоф, через дорогу? - спросила Моника Гранхольм. "Сначала мне нужно положить что-нибудь в желудок, чтобы я мог говорить".
   Время обеда прошло, а в ресторане было несколько свободных столиков. Мартин Бек выбрал один у окна, а Моника Грэнхольм предпочла другой.
   "Я не хочу, чтобы нас видел кто-нибудь из больницы, - объяснил он. - Ты не знаешь, как они разговаривают!
   Он подтвердил свои слова, подарив Мартину Беку немного болтовни, пока тот усердно работал ножом и вилкой над фрикадельками и картофельным пюре. Мартин Бек смотрел на нее с завистью. Как обычно, он не был голоден, а когда ему стало плохо, он выпил кофе, от которого его состояние еще больше ухудшилось. Он подождал, пока она закончит есть, и хотел перевести разговор на мертвую медсестру, когда она отставила тарелку и сказала:
   - Так-то лучше. Теперь вы можете начать свои расследования. Я постараюсь ответить на них, насколько смогу. Но могу я сначала спросить тебя кое о чем?
   "Конечно," согласился Мартин Бек, вручая ему свой пакет Флориды.
   Она покачала головой:
   - Я не курю, спасибо. Вы уже поймали этого сумасшедшего?
   " Нет, - сказал Мартин Бек, - еще нет.
   " Люди слишком напуганы, знаете ли. Одна из рожениц больше не решается ездить на автобусе. Он боится, что вдруг появится этот сумасшедший с автоматом. С тех пор, как это случилось, он ездит в больницу и обратно на такси. Вам нужно поймать его.
   " Мы делаем для этого все возможное, - сказал Мартин Бек.
   - Отлично.
   - Спасибо, - сказал Мартин Бек.
   - Что ты хочешь знать о Бритт?
   - Откуда ты ее знаешь? Как долго вы с ней живете?
   " Думаю, я знал ее лучше, чем кто-либо другой. Мы прожили вместе три года, с тех пор как начали работать в Саббатсберге. Она была лучшей подругой на свете и очень способной медсестрой. Хотя она была хрупкой, она много работала. Идеальная медсестра. Он никогда не убегал с работы.
   Он взял чайник и налил кофе полицейскому в чашку.
   - Спасибо, - сказал он. 'У тебя был парень?'
   - О, да. Отличный мальчик. Я не думаю, что они были официально помолвлены, но она намекнула, что скоро переедет. Я думаю, они думали о свадьбе в Новом году. У него уже есть квартира.
   " Вы давно знакомы? "
   Медсестра прикусила ноготь большого пальца и на мгновение задумалась.
   - По крайней мере, около десяти месяцев. Он доктор. Ну, говорят, девушки идут работать медсестрами, чтобы найти доктора для мужа, но Бритт этого не сделала. Она была ужасно застенчивой, боялась мужчин, всего. Но прошлой зимой он заболел анемией, общим истощением, и его приходилось периодически проверять . Так он встретил Бертиля. Любовь с первого взгляда. Она сказала, что любовь, а не лечение, пошла ей на пользу. Мартин Бек покорно вздохнул.
   - Что с этим не так? - подозрительно спросила она.
   - Что-либо. Много ли она знала мужчин? Моника Гранхольм улыбнулась и покачала головой:
   - Только те, что я видел в больнице. Она была очень сдержана. Я действительно не думаю, что встречалась с мужчиной, пока не встретила Бертиля.
   Медсестра сделала каракули ногтем на полотенце и спросила детектива:
   "Тебя интересует личная жизнь?" Какое это имеет отношение к криминалу?
   Мартин Бек вынул из кармана бумажник и положил его на стол.
   "В автобусе рядом с Бритт Дэниелссон сидел мужчина. Этот человек был полицейским. Его имя Аке Стенстром. У нас есть основания подозревать, что он и г-жа Даниэльссон знали друг друга и путешествовали вместе. Мы хотим знать, упоминала ли она когда-нибудь имя Аке Стенстром.
   Он достал из бумажника фотографию Стенстрома и положил ее перед Моникой Грэнхольм.
   - Вы когда-нибудь видели этого человека?
   Медсестра внимательно посмотрела на фотографию и покачала головой. Потом он посмотрел на нее более внимательно, как бы изучая ее.
   - Да, - сказала она. - В газетах. Хотя эта фотография лучше.
   Возвращая фотографию офицеру, Моника Гранхольм сказала, что Бритт не знает этого человека.
   "В этом я могу поклясться. И никого, кроме своего жениха, в квартиру не пустила бы. Она была не такого типа.
   Мартин Бек заменил фотографию в бумажнике.
   "Они могли быть друзьями и. . .
   Медсестра энергично замотала головой.
   "Бритта была очень прямой, очень застенчивой и, как я уже сказал, почти боялась мужчин. Кроме того, она была влюблена в Бертиля и никогда не посмотрит на другого. Даже не для друга. Кроме того, я был единственным человеком в мире, которому она доверяла, кроме Бертиля, конечно. Оно рассказало мне все. Извините, суперинтендант, но это должно быть ошибка.
   Открыв сумочку, она достала часы.
   "Мне нужно вернуться к своим детям. Мне сейчас семнадцать.
   Она собирала деньги, чтобы оплатить счет, когда он остановил ее: - Это идет на государственный счет.
   Стоя у больницы, Моника Грэнхольм сказала, что, возможно, они знали друг друга, или были друзьями детства или школы, и, возможно, они встретились случайно. - Но это самое большее, что я могу себе представить. Бритт жила в Еслове до двадцати лет. Откуда был этот полицейский?
   - Гальстахаммар, - ответил Мартин Бек. - Каково полное имя доктора Бертиля?
   - Персон.
   - Где он живет?
   - Гиллербакен, 22 года, Бандхаген.
   Полицейский нерешительно протянул руку и из соображений безопасности не снял перчатку.
   "С уважением к правительству и спасибо за обед", - сказала Моника Гранхольм, направляясь в больницу.
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
   Гунвальд Ларссон припарковал машину перед улицей Тегнергатан, 40. Мартин Бек сверил часы и вошел в здание.
   Было двадцать минут четвертого, а это означало, что Гунвальд Ларссон, всегда вовремя, уже поговорил с миссис Уилсон. Ассарссон в течение двадцати минут. Тем временем он бы открыл для себя всю жизнь Ассарссона с тех пор, как он начал ходить в школу. Техника допроса Ларссона заключалась в том, чтобы начать с самого начала и продвигаться вперед шаг за шагом. Хотя метод был хорош, он часто становился утомительным и вдобавок был пустой тратой времени.
   Дверь квартиры открыл мужчина средних лет в темном костюме и серебряном галстуке. Мартин Бек представился, показав рабочий кошелек. Мужчина протянул руку.
   - Я Туре Ассарссон, брат... покойника. Пожалуйста, войдите. Ваш коллега уже здесь.
   Он подождал, пока Мартин Бек повесит пальто, и провел его через две высокие двери.
   "Марта, дорогая, это суперинтендант Бек. Комната была большая и темная. На низком узорчатом диване, футов десяти в длину,
   сидит худенькая женщина в брюках и фуфайке, в руке стакан. Положив ее на мраморный столик перед диваном, она грациозно протянула руку детективу, словно ожидая, что он ее поцелует. Мартин Бек взял ее пальцы и поклонился, пробормотав: Ассарссон.
   По другую сторону мраморного стола стояли три красных кресла, и в одном из них сидел Гунвальд Ларссон со странным видом. Только усевшись, по жесту госпожи Ассарссон, Мартин Бек представил себе проблему Ларссона.
   Поскольку конструкция кресла допускала лишь ленивое горизонтальное положение, а инквизитору было бы неловко сидеть в таком положении, Ларссон чуть не согнулся пополам. Дискомфорт отражался в покраснении его лица. Он наблюдал за Мартином Беком из-под коленей, которые выглядели как две альпийские вершины перед ним.
   Мартин Бек повернул ноги сначала влево, потом вправо, попытался скрестить их и засунуть под стул, но это было слишком коротко. Наконец, он выбрал ту же позицию, что и Гунвальд Ларссон.
   Тем временем вдова осушила свой стакан и передала его зятю, чтобы тот наполнил его. Он долго изучал ее, потом достал из шкафа бутылку и чистый стакан.
   - Вы бы хотели стакан хереса, не так ли, суперинтендант?
   Прежде чем Мартин Бек успел возразить, мужчина наполнил свой стакан и поставил его на стол перед ним.
   "Я спрашивал госпожу. Ассарссон знала, почему ее муж был в том автобусе в понедельник вечером", - вспоминал Гунвальд Ларссон.
   "И я дал ему тот же ответ, что и человек, имевший дурной вкус задавать мне вопросы через несколько секунд после того, как мне сообщили о его смерти: что я не знаю.
   Он поднял свой стакан за Мартина Бека и осушил его одним глотком. Бек попытался дотянуться до своего хереса, но ему удалось дотянуться всего на фут и откинуться на стул.
   - Вы знаете, где был ваш муж в ту ночь?
   Опустив стакан, женщина достала из хрустального футляра на столе оранжевую сигарету с золотым кольцом под фильтром. Он покрутил ее между пальцами и несколько раз постучал ею по крышке коробки, прежде чем позволить зятю зажечь ее. Мартин Бек понял, что она больше не трезвая.
   "Да, я знаю, - сказала она, - он ходил на собрание. Мы поужинали в шесть, потом он оделся и ушел около семи часов.
   Гунвальд Ларссон достал из кармана бумагу и шариковую ручку и спросил, почесывая ручкой ухо: - Встреча? Где и с кем?
   Ассарссон посмотрел на невестку и, поняв, что не хочет отвечать, пояснил:
   " Это была ассоциация выпускников. Их называют верблюдами. Он состоит из девяти членов, которые поддерживают связь с тех пор, как учились в военно-морском училище. Обычно они встречаются в доме бизнесмена по имени Сьоберг в Нарвавагене.
   - Верблюды? - недоверчиво спросил Гунвальд Ларссон.
   - Да, - ответил Ассарссон. -- Они приветствовали друг друга словами "Здравствуй, старый верблюд" и стали так себя называть.
   Вдова критически посмотрела на зятя.
   - Это идеалистическое объединение, оно много занимается благотворительностью.
   - ЭТО? - спросил Ларссон. - Приведи пример.
   - Это секрет, - ответила миссис. Ассарссон - даже для жен. Некоторые общества таковы. Работают подпольно , как говорится.
   Почувствовав, что Гунвальд Ларссон наблюдает за ним, Мартин Бек спросил, знает ли вдова, когда ее муж покинул Нарваваген.
   "Ну, я не мог спать; Я встал в два часа ночи, чтобы принять таблетку, и увидел, что Госто не пришел. Я позвонил Шурупу - так они называют мистера Блэка. Сьоберг - и он сказал мне, что Госто ушел в половине одиннадцатого.
   Вдова потушила сигарету.
   "Как вы думаете, где он был в автобусе 47?" - спросил Мартин Бек.
   Ассарссон бросил на него обеспокоенный взгляд.
   "Конечно, я собирался в гости к какому-то деловому другу. Мой муж был очень энергичным и много работал в фирме. Туре был его партнером. Для него было обычным делом заниматься делами ночью. Например, когда люди приезжали из провинции и останавливались в Стокгольме всего на одну ночь и...
   Вдова, казалось, потеряла нить. Он взял свой пустой стакан и покрутил его между пальцами.
   Гунвальд Ларссон записал все в свой блокнот. Мартин Бек вытянул одну ногу и помассировал колено.
   - У вас есть дети, миссис? Ассарссон?
   Вдова поставила стакан перед зятем, чтобы его снова наполнили. Он немедленно отнес его к шкафу, не глядя на нее.
   - Нет, суперинтендант Пек. К сожалению, мой муж не смог родить мне детей.
   Вдова устремила взгляд куда-то за левое ухо Мартина Бека. Детектив понял, что теперь она хорошо промокла. Она моргнула пару раз, затем посмотрела на него.
   - Ваши родители американцы, суперинтендант Пек? - Он спросил.
   - Нет.
   Гунвальд Ларссон все еще рисовал. Мартин Бек вытянул шею и изучил бумагу. Он был полон верблюдов.
   " Если суперинтендант Пек и Ларссон простят меня, - сказала вдова, - мне нужно отдохнуть. Он медленно подошел к двери.
   - До свидания, было так приятно, - неопределенно добавил он, закрывая за собой дверь.
   Гунвальд Ларссон отложил ручку и бумагу вместе с верблюдами и начал с трудом подниматься со стула.
   " С кем он спал? " - спросил он, не глядя на Ассарссона.
   - Эйвор Ойссон, - ответил его шурин, - служащая.
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
   Мало что можно было сказать об этой скучной среде. Послеобеденные газеты просмотрели историю Шверина - что неудивительно - вывалили ее на первые страницы и приукрасили саркастическими замечаниями в адрес полиции.
   Следствие зашло в тупик. Полиция скрыла всех свидетелей. Ложь прессе и общественности. Если пресса и великий сыщик, общественность не располагали верной информацией, то как могла полиция рассчитывать на какую-либо помощь?
   Единственное, о чем газеты не сообщили, так это о смерти Шверина, но, возможно, потому, что их нужно было напечатать заранее. Им также каким-то образом удалось раскрыть ужасающие условия вокруг места преступления.
   Ценное время было потеряно.
   К сожалению, резня также совпала с запланированным за несколько недель до этого налетом на киоски и табачные лавки с целью конфискации порнографической литературы.
   Одна из газет любезно сообщила, что на улицах бродит сумасшедший и что публика в панике. Это на видном месте на ваших страницах.
   "И, - продолжил он, - по мере распространения страха, армия полиции тратила свое время на поиски порнографических фотографий, чесала затылки и пыталась интерпретировать запутанные инструкции министра юстиции о том, что может или не может считаться порнографическим или оскорбительным". к нравственному".
   Когда Коллберг прибыл в Кунгсхольмсгатан около четырех часов, его голова и брови были выбелены как снег, на лице было обеспокоенное выражение, а под мышкой он держал послеполуденные газеты.
   "Если бы у нас было столько уборных, сколько дерьма, нам бы и пальцем не пошевелить", - пожаловался он.
   " Это вопрос денег, - сказал Меландер.
   " Я знаю это. Но есть ли в этом польза?
   "Нет, - сказал Меландер, - но это так просто. Он постучал по трубке и вернулся к своим бумагам.
   " Вы закончили часть с психологами?" - спросил Коллберг.
   " Да, - ответил Меландер, - и печатается полное досье.
   В Central появится новое лицо. Прибыло третье обещанное подкрепление. Манссон из Мальмё.
   Он был крупным мужчиной роста Гунвальда Ларссона, но, казалось, смотрел на мир гораздо более пассивно. Он всю ночь ехал на своей машине из Скане в Стокгольм. Не для того, чтобы заработать деньги на счете за газ, а потому, что он считал выгодным иметь в своем распоряжении автомобиль с лицензией М из района Мальмё.
   Теперь он стоял у окна, смотрел наружу и грыз зубочистку.
   "Я могу что-нибудь сделать? - Он спросил.
   - Да. Есть один или два человека, которых мы не успели допросить. Вот эта, например, госпожа. Эстер Каллстрем. Она вдова одного из пострадавших.
   - Йохан Кальстрём, руководитель мастерской.
   - Точно. Карлбергсваген, 89.
   - Где находится "Карлбергсваген"?
   "Вон там на стене висит план города", - сухо заметил Коллберг.
   Мэнссон оставил зубочистку в пепельнице Меландера, достал другую из кармана и равнодушно наблюдал за растением. Изучив карту, он надел пальто. На выходе он обратился к Коллбергу:
   - Смотри...
   - Да что это?
   "Вы знаете какие-нибудь магазины, где можно купить ароматические палочки?"
   "Нет, я действительно не знаю.
   - О , - устало сказал Мэнссон, - но я знаю, что они существуют. Я пытаюсь бросить курить.
   Закрыв дверь, Коллберг обратился к Меландеру со словами: "Я был с этим парнем всего один раз. Это было в Мальмё в прошлом году. И тогда он сказал ровно то же самое.
   - Да?
   - Необыкновенно!
   - Что?
   " Спустя больше года он так и не нашел зубочистки.
   - Ты безнадежен, - воскликнул Меландер. - Вы в плохом настроении?
   " Какого черта ты хотел?
   " Нет смысла терять хладнокровие. Это только усугубляет ситуацию.
   " Мне нравится, что исходит от тебя. Тебе нечего терять.
   Меландер не ответил, и разговор закончился.
   Несмотря на все заявления об обратном, в тот день великий сыщик, публика, усердно работал. Сотни людей звонили или приходили лично, чтобы сказать, что путешествовали на этом автобусе. Вся информация должна была быть исследована, и один раз не было пустой тратой времени.
   Человек, ехавший в Юргардсброне на двухэтажном автобусе около десяти часов в понедельник, сказал, что видел Стенстрома. И кто бы мог поклясться, что это был он. Он разговаривал по телефону, и звонок тут же был передан Меландеру, который попросил его прийти лично. Мужчине было около пятидесяти лет. Казалось, он был уверен в том, что говорил.
   - Так вы видели инспектора Стенстрома?
   - Да.
   - Где?
   - По прибытии в Юргардсброн. Он сидел возле лестницы, позади водителя.
   Меландер согласно кивнул. Полиция пока не предоставила прессе подробности того, как погибшие сидели в автобусе.
   - Вы уверены, что это был Стенстрем?
   - Да.
   " Откуда ты знаешь? "
   " Я узнал его. Я работал ночным сторожем.
   -- Да, -- согласился Меландер, -- несколько лет назад вы дежурили в вестибюле старого Централа в Агнегатане. Я помню тебя.
   - Верно, - удивился мужчина. - Но я его не узнаю.
   " Я видел вас только дважды, - объяснил Меландер, - и мы не разговаривали".
   - Но я очень хорошо помню Стенстрома, потому что...
   Мужчина колебался.
   - Да? Меландер выдавила любезным тоном. - Почему ...?
   " Ну, он выглядел таким молодым, на нем были синие джинсы и спортивная рубашка. Я когда-то думал, что он не из полиции. Я попросил вас подтвердить свою личность, и...
   - Да?
   " Через неделю я совершил ту же ошибку. Это очень раздражало.
   " О, бывает. Когда он увидел вас позавчера вечером, он вас узнал?
   " Нет, определенно нет.
   - Кто-нибудь сидел рядом с ним?
   " Нет, место было пустым. Я помню, потому что думал, что поздороваюсь и сяду. Но я как-то смутился.
   - Жаль, - прокомментировал Меландер. - Вы вышли на Сергельсторге?
   - Да, я перешел на метро.
   - Стенстрем продолжил?
   " Я так думаю. Я не видел, как он спускался. Хотя, конечно, я был наверху.
   - Хочешь кофе?
   - Если у вас...
   - Не могли бы вы взглянуть на несколько фотографий? - спросил Меландер. - Но я не думаю, что они будут очень приятными.
   - Да, я понимаю.
   Мужчина посмотрел на фотографии, побледнел и сглотнул раз или два. Однако единственным признанным человеком был Стенстрем. Вскоре после этого почти одновременно прибыли Мартин Бек, Гунвальд Ларссон и Ронн.
   - Что? - спросил Коллберг. "Тогда Шверин ...
   - Да, - согласился Ронн. - Он мертв.
   " А потом...
   " Он что-то сказал.
   - Что?
   - Не знаю, - ответил Ронн, кладя диктофон на стол.
   Группа стояла вокруг, прислушиваясь.
   - Кто стрелял?
   - Пить ...
   - Каким он был?
   - Колесон. ..
   - Неужели это все, что можно узнать на допросе?
   - А теперь послушай, старик, это говорит детектив-инспектор Ульхольм ...
   - Он умер.
   " Боже на небесах!" - воскликнул Гунвальд Ларссон. "От этого голоса меня тошнит. Однажды он отдал часть меня по неосторожности.
   " Что ты сделал?
   Он ругался в полицейском участке Клары . Два мальчика тащили голую проститутку.
   Она была пьяна, кричала, в машине сорвала с себя всю одежду. Я пытался дать им понять, что они должны хотя бы чем-нибудь прикрыть его; ну, накиньте на нее простыню, прежде чем отвезти в Центр. Ульхольм подумал, что я оскорбил девочку, которая еще не настолько взрослая, чтобы слышать тяжелые и оскорбительные выражения. Он был на дежурстве. Потом он попросил перевестись в Сольну, "чтобы быть ближе к природе".
   - Природа?
   - Да, твоя жена, я думаю. Мартин Бек снова прокрутил кассету.
   - Кто стрелял?
   - Пить.
   - Каким он был?
   - Колесон.
   - Эти вопросы были твоей идеей? - спросил Гунвальд Ларссон.
   - Да, - скромно ответил Ронн.
   - Фантастика.
   - Он был в сознании всего полминуты, - печально сказал Ронн. "Потом он умер.
   Мартин Бек еще раз прокрутил кассету. Они слышали это несколько раз.
   - Что, черт возьми, он имеет в виду? - спросил Коллберг, который не успел побриться и почесал бородатый подбородок.
   Мартин Бек повернулся к Ронну:
   - Как ты думаешь, ты кто там был?
   "Ну, я думаю, он понял вопросы и попытался на них ответить.
   - Затем?
   - Что он ответил отрицательно на первый вопрос; например: "Я не знаю".
   - Как вы это сделали? - удивленно спросил Гунвальд Ларссон.
   Ронн покраснел и перенес вес с одной ноги на другую.
   " Да, - добавил Мартин Бек, - как вы могли прийти к такому заключению?"
   " Ну, это просто впечатление.
   - Хм, - пробормотал Ларссон, - а потом что?
   - На второй вопрос четко отвечает "Колесонь".
   " Это то, что я слышал, - прокомментировал Коллберг, - но что это значит?"
   Мартин Бек помассировал голову кончиками пальцев.
   -- Возможно, Карлссон, -- сказал он задумчиво.
   " Он говорит "Колесон", - продолжает Ронн.
   -- Да, -- согласился Коллберг, -- но никого с таким именем нет.
   " Лучше разузнайте", - порекомендовал Меландер. - Имя может существовать. Тем не менее...
   - Да?
   " Однако мы должны отправить эту пленку техническому специалисту для анализа. Если наши люди ничего не получат, мы можем связаться с радио. У ваших звукооператоров есть все условия. Они могут отделять звуки от ленты или экспериментировать с ней на разных скоростях.
   " Да, - согласился Мартин Бек, - отличная идея".
   -- Но, ей-богу, сначала потушите голос Ульхольма, -- сказал Гунвальд Ларссон, -- иначе мы станем посмешищем для всей Швеции.
   Он огляделся: - Где этот проказник Мэнсон?
   "Надеюсь, заблудился, - сказал Коллберг, - и нам лучше предупредить все машины".
   Он тяжело вздохнул. У Эка, вошедшего, было озабоченное лицо, и он чесал седые волосы.
   - Что это? - спросил Мартин Бек.
   - Газеты жалуются, что мы до сих пор не предоставили фотографию неизвестного мужчины.
   " Вы сами знаете, как выглядела бы эта фотография, - сказал Коллберг.
   - Конечно, но...
   - Один момент, - предупредил Меландер. - Можем улучшить описание. От тридцати пяти до сорока лет, шесть футов роста, семьдесят шесть килограммов, обувь восьмого размера, карие глаза, темно-каштановые волосы. Шрам от операции по удалению аппендикса. Коричневые волосы на груди и животе. Старый шрам на колене. Зубы. .. нет, это не так.
   - Я раздам, - сказал Эк, выходя из комнаты. Несколько мгновений группа молчала.
   " Фредрик кое-что обнаружил, - прокомментировал Мартин Бек. "Я так понимаю, Стенстром уже сидел в автобусе, когда приехал в Юргардсброн. Значит, он должен был прийти из Юргордена.
   - Какого черта ты там будешь делать? - спросил Гунвальд Ларссон. - Ночью, в такую погоду?
   " Я также обнаружил кое-что, - сказал Мартин Бек, - а именно то, что он, по-видимому, не знал эту медсестру.
   " Вы уверены? " - спросил Коллберг.
   - Похоже, он был один в Юргардсброне, - добавил Меландер.
   " Кажется, Ронну есть что сказать, - сказал Гунвальд Ларссон.
   - Вот "Днкр" может и не быть. Не говоря уже об этом "Колесоне".
   Этого они достигли в среду, 15 ноября. За окном большими хлопьями падал снег. Было уже темно. Было очевидно, что никого по имени Колесон не было. По крайней мере, не в Швеции. По состоянию на четверг в расследовании не было никакого прогресса.
  
   Придя в свою квартиру в Паландергатане в четверг вечером, Коллберг заметил, что уже одиннадцать часов. Женщина сидела под лампой. На нем был самодельный халат, застегнутый спереди, и он поджал под себя голые ноги.
   " Здравствуйте, - поздоровался он, - как продвигается курс испанского?"
   " Очень плохо, конечно. Представьте, что вы делаете что-то, будучи замужем за полицейским.
   Коллберг не ответил. Он разделся и пошел в ванную. Он побрился и принял душ, гадая, не вызовет ли кто-нибудь из тупых соседей полицию из-за звука падающей воды так поздно. Затем, надев халат, он прошел в гостиную и сел напротив женщины. Он задумчиво посмотрел на нее.
   - Я не видела его целую вечность, - сказала она, не поднимая глаз. - Как дела?
   - Очень плохо.
   - Мне жаль. Странно, что кто-то может вот так расстрелять девять человек в автобусе, в городе. И пусть полиция не придумает ничего лучше этих нелепых рейдов.
   "Да, - согласился Коллберг, - это любопытно.
   " Есть ли кто-нибудь еще, кроме вас, кто не был дома в последние тридцать шесть часов?"
   " Возможно.
   Она продолжала читать. Коллберг некоторое время молчал, минут десять-пятнадцать, не сводя с нее глаз.
   " Почему эти выпученные глаза? " - спросила женщина, выглядя еще более увлеченной чтением, чем когда-либо. У него были темные волосы, карие глаза, правильные черты лица и густые брови. Она была на четырнадцать лет моложе его. Ему только что исполнилось двадцать девять. Коллберг всегда считал ее красивой. Наконец он сказал:
   - Пистолет?
   Женщина посмотрела на него впервые с тех пор, как он приехал, чувственно улыбаясь.
   - Да?
   - Вставай.
   - Да, конечно.
   Он загнул верхний угол только что прочитанной страницы, закрыл книгу и положил ее на подлокотник кресла. Она встала и опустила руки, расставив босые ноги. Она уставилась на него.
   - Как хорошо.
   - Я?
   - Нет. Не слушай.
   " Это моя книга. Я купил его на свои деньги.
   - Раздевайся, - сказал он.
   Подняв руку к шее, она начала расстегивать одежду. Кнопка за кнопкой, очень медленно. Все еще не отводя взгляда, он расстегнул халат и уронил его.
   " Повернитесь", - приказал Коллберг.
   Она повернулась к нему спиной.
   " Ты прекрасна.
   - Спасибо. Должен ли я оставаться таким?
   -
   - Нет. Фронт лучше.
   - О, о.
   Она повернулась и посмотрела на него с тем же выражением, что и прежде.
   - Ты умеешь сажать бананы?
   " Я мог бы даже встретиться с вами". С тех пор у меня не было причин. я должен попробовать?
   " Не беспокойтесь.
   " Я могу, если хочешь.
   Женщина прошла через комнату и встала вверх ногами, выгнув тело и упершись ногами в стену. Это не потребовало больших усилий.
   Коллберг задумчиво посмотрел на нее.
   - Хочешь, чтобы я остался таким?
   " Нет, в этом нет необходимости.
   - Я буду, если это тебя развлечет. Говорят, что через какое-то время ты теряешь сознание. В таком случае ты накроешь меня тканью или чем-то подобным.
   " Нет, спускайся.
   Она грациозно поставила ноги на пол и встала, взглянув на него через плечо.
   " Предположим, я хотел бы сфотографировать вас вот так... Что бы вы сказали?"
   " Что это значит? голый?
   - Да.
   - Посадить банановое дерево?
   - Да, например.
   - У тебя даже нет камеры.
   " Дело не в этом.
   " Конечно, вы могли бы получить фотографию, если бы захотели". Ты можешь делать со мной все, что захочешь. Я говорил тебе это два года назад.
   Коллберг не ответил. Она осталась прислонившись к стене.
   - А что ты собираешься делать с фотографиями?
   "Это именно то, что нужно. Обернувшись, она подошла к нему и сказала:
   - А теперь, если вы не возражаете, не хотите ли вы рассказать мне, что, черт возьми, все это значит? Если это заставит тебя хотеть меня, внутри есть удобная кровать; и если вы не хотите туда ходить, этот ковер на высшем уровне. Вкусный и мягкий. Я сам это сделал.
   " У Стенстрома в ящике стола было много их фотографий.
   - В офисе?
   - Да.
   - Чей?
   " От твоей девушки.
   - Крыло?
   - Да.
   " Не должно быть праздником для глаз.
   " Я бы так не сказал, - ответил Коллберг.
   Она посмотрела на него неодобрительно.
   - Вопрос: "Почему?" - он сказал.
   " Это имеет значение?
   " Я не знаю. Я не могу объяснить.
   " Может быть, он просто хотел посмотреть на них.
   - Это то, что говорит Мартин?
  
   Конечно, гораздо разумнее пойти домой и время от времени подглядывать, естественно .
   - Конечно. И у Мартина тоже нет этого чувства. Например, он беспокоится о нас. Это можно определить по его внешнему виду.
   - С нами? Потому что?
   - Думаю, потому что я вышел один в пятницу вечером.
   - У него есть жена, не так ли?
   "Некоторые вещи не складываются, - сказал Коллберг. "Как Стенстрем и те фотографии.
   " Почему бы и нет? " Вы знаете, какие бывают мужчины. Была ли она привлекательна на фотографиях?
   - Да.
   - Слишком много?
   - Да.
   - Но я этого не скажу.
   - Нет. Я тоже это знаю.
   Что же касается Стенстрома, то он, вероятно, хотел, чтобы их показали его коллеги. Хвастаться.
   " Это не имеет смысла. Он был не такого типа.
   " Почему ты беспокоишься об этом?"
   " Я не знаю. Я думаю, потому что других подсказок нет.
   - Вы называете это зацепкой? Как вы думаете, кто-то стал бы стрелять в Стенстрема ради фотографий? И зачем ему убивать еще восемь человек?
   Коллберг заинтересованно посмотрел на нее.
   - Точно. Вот хороший вопрос. Наклонившись, она легонько поцеловала его в лоб.
   " Пойдем спать", - сказал Коллберг.
   - Блестящая идея. Но сначала я приготовлю бутылку Бодла. Это займет всего тридцать секунд, говорится в рецепте. Я встречу тебя в постели. Или на полу, или в ванне, или где угодно, где угодно.
   - В постели, спасибо.
   Пистолет ушел на кухню. Коллберг встал и выключил свет.
   - Леннарт?
   - Да?
   " Сколько лет Асе?"
   - Двадцать четыре.
   - Пик сексуальной активности женщины приходится на возраст от двадцати девяти до тридцати двух лет. Кинси так говорит.
   - Знать. А что насчет мужчины?
   - В восемнадцать.
   Коллберг слышал, как она приготовила бутылку в кастрюле. Затем Ган добавил:
   "Но с человеком это варьируется от человека к человеку. Если это тебя утешит.
   Полицейский наблюдал за женщиной через полуоткрытую дверь. Она была голая перед раковиной, помешивая кастрюлю. Ее ноги были длинными, в нормальном, чувственном смысле. Это было именно то, чего он хотел, но ему потребовалось более двадцати лет, чтобы найти ее, и еще один, чтобы подумать об этом. В этот момент ее внешний вид выражал нетерпение, и она топнула ногой по полу.
   "Тридцать секунд, - сказала она себе, - чертовы лжецы!"
   Коллберг улыбнулся в темноте. Он знал, что скоро забудет о Стенстроме и красном автобусе. Впервые за три дня.
  
   Мартин Бек не искал свою жену двадцать лет. Он встретил ее семнадцать лет назад, сделал ее беременной и поспешно женился на ней. Когда он прибыл, он нашел ее отдыхающей, и теперь она стояла у двери своей спальни - яркое напоминание о своей ошибке - в помятой ночной рубашке и со следами от подушки на лице.
   - В конце концов, ты разбудишь весь дом своим кашлем и чиханием.
   - Мне жаль.
   - А что ты куришь, лежа, среди ночи? - продолжил. - Твое горло уже достаточно плохое.
   Выбросив сигарету, Мартин Бек извинился: - Прости, что разбудил тебя.
   "Это не больно. Главное не заболеть еще одной пневмонией. Завтра лучше остаться дома.
   " Я не могу.
   - Ерунда. Когда люди больны, они не должны работать. Ты не единственный полицейский. Кроме того, вам нужно спать, а не читать отчеты в постели, вы все равно не сможете раскрыть это убийство в такси. Сейчас полвторого. Отложите стопку бумаг и выключите свет. Доброй ночи.
   - Спокойной ночи, - машинально сказал Мартин Бек, когда дверь закрылась.
   Пожав плечами, он отложил отчет в сторону. Было бы неправильно считать это стопкой старых бумаг, поскольку она состояла из копий протоколов вскрытия, которые ему дали , когда он возвращался домой. Правда, месяцем ранее он не спал одну ночь, перечитывая расследование убийства таксиста двенадцатилетней давности.
   Какое-то время он лежал, уставившись в потолок. Услышав женский храп в комнате, он быстро встал и на цыпочках вышел в переднюю. Он на мгновение заколебался, положив руку на телефон. Затем он поднял брови, снял трубку и набрал Коллберга.
   - Коллберг, - задыхаясь, сказал Ган.
   - Привет. Леннарт пришел?
   - Да. Ближе, чем вы думаете.
   " Что ты хочешь? " - спросил Коллберг.
   - Я мешаю?
   " Я могу сказать да. Какого черта ты хочешь сейчас?
   - Помнишь прошлым летом? Сразу после убийств в парке?
   - Да и что?
   " У нас не было ничего особенного, и Хаммар сказал нам рассмотреть дела, которые не были решены. Запомнить?
   " Да, конечно, помню. Но как насчет этого?
   - Я занимался делом о такси в Борасе, а ты работал над делом мальчика из Остермальма, который пропал семь лет назад.
   - Да. Но ты позвонил только для того, чтобы сказать это?
   - Нет. Над чем тогда работал Стенстром? Только что вернулась из отпуска...
   " Я не имею ни малейшего представления. Я думал, он сказал тебе.
   - Нет, он никогда мне не говорил.
   " Тогда вы, должно быть, говорили с Хаммаром".
   " Да, да, конечно. Увидимся позже, сейчас. Прости, что разбудил тебя.
   " Иди к черту!"
   Мартин Бек услышал, как он хлопнул трубкой. Он поднес устройство к уху на несколько секунд, прежде чем положить его на подставку и вернуться на диван-кровать.
   Он снова лег и выключил свет. Он чувствовал себя дураком, лежащим в темноте.
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
   Вопреки ожиданиям, утро пятницы было полно новостей. Мартин Бек принял их по телефону, и остальные услышали, как он спросил: "Что?" Действительно?
   Все бросили свои дела, чтобы посмотреть на него. Повесив трубку, он сообщил: "Они закончили баллистику.
   " А потом? "
   " Они думают, что опознали оружие.
   - О! - с тревогой воскликнул Коллберг.
   - Пистолет-пулемет, - сказал Гунвальд Ларссон. "В армии их тысячи на плохо охраняемых складах. С таким же успехом можно продать их ворам, а не заморачиваться заменой замков каждую неделю. Как только у меня будет перерыв, я поеду в город и куплю полдюжины.
   - Это не то, что вы думаете, - ответил Мартин Бек, показывая исписанный лист бумаги. - Модель 37, типа "Суоми", финская.
   - Правда? - спросил Меландер.
   - Старая модель с деревянной ручкой, - напомнил ему Гунвальд Ларссон. "Я не видел ни одного из них с 1940-х годов.
   - Сделано в Финляндии или здесь, по лицензии?
   - Финский , - уточнил Мартин Бек. "И парень, который говорил со мной по телефону, был уверен в этом. Тоже старые патроны. Изготовлено компанией Tikkakoski Sewing Machine Industry.
   " М-37, - сказал Коллберг, - со стволом на семьдесят выстрелов". Кто мог бы иметь один в эти дни?
   - Никто, - ответил Гунвальд Ларссон, - потому что он уже должен быть в гавани. Тридцать метров глубиной.
   " Возможно, - согласился Мартин Бек, - но как насчет четырех дней назад?"
   - Какой-то сумасшедший финн, - добавил Гунвальд Ларссон. - Мы выходим с собачьей повозкой и арестовываем всех финнов в городе. Красивый сервиз.
   " Должны ли мы сделать заявление в газетах?" - спросил Коллберг.
   - Нет! запротестовал Мартин Бек. - Ни слова.
   Все молчали. Это была первая подсказка. Сколько времени потребуется, чтобы найти другого?
   Дверь открылась, и вошел молодой человек, с любопытством оглядываясь по сторонам. В руке у него был коричневый конверт.
   - Кого вы ищете? - спросил Коллберг.
   - Меландер.
   - Детектив-инспектор Меландер, - поправил Коллберг.
   "Он сидит там.
   Мальчик подошел и положил конверт на стол Меландера. Когда он уходил, Коллберг отругал его:
   "Я не слышал, как он стучал в дверь.
   Мальчик остановился, держа руку на ручке, но ничего не сказал. Офис молчал. Именно тогда Коллберг сказал медленно и многозначительно, как будто что-то объясняя ребенку: "Прежде чем войти в комнату, постучите в дверь". Затем подождите, пока они не скажут вам войти. Затем откройте дверь и войдите.
   - Да, - согласился мальчик, глядя в пол.
   - Прекрасно, - аплодировал Коллберг, отворачиваясь от него. Мальчик ушел, молча закрыв дверь.
   " Почему это? " - спросил Гунвальд Ларссон. Коллберг пожал плечами.
   "На самом деле, это напомнило мне о Стенстреме, - сказал Ларссон.
   Меландер отложил трубку, открыл конверт и вынул несколько машинописных листов в зеленых папках толщиной около дюйма.
   - Что это? - спросил Мартин Бек. Меландер взглянул на бумаги.
   - Отчет психологов, - ответил он.
   - Ой ой! -- воскликнул Гунвальд Ларссон, -- и какие блестящие теории они приносят нам? Что бедного убийцу однажды, когда он достиг половой зрелости, выгнали из автобуса, потому что у него не было денег, чтобы заплатить, и этот опыт оставил глубокий след на всю оставшуюся жизнь?
   Мартин Бек прервал его.
   - Это не весело, Гунвальд.
   Коллберг посмотрел на него с удивлением и повернулся к Меландеру: - Ну, Фредрик, что в этой маленькой работе?
   Меландер почистил трубку и высыпал ее на лист бумаги, который сложил и бросил в мусорную корзину.
   " В Швеции нет прецедента, - сказал он, - если не считать резни в Нордлунде на Принс-Карл". Поэтому они основывали свое исследование на американских отчетах за последние несколько десятилетий.
   Он посмотрел на горнило с трубкой, чтобы убедиться, что оно действительно чистое, и начал его наполнять. добавлен:
   - В отличие от нас, у американских психологов много материала для работы. В досье упоминается бостонский душитель Спек, убивший восемь медсестер в Чикаго; Уитмена, который уничтожил шестнадцать человек в башне и многих других ранил; Унру, который пробежал по улице Нью-Джерси и за двенадцать минут застрелил тринадцать человек; и еще один или два, которые мы, вероятно, знаем.
   Он продолжил читать отчет, и Гунвальд Ларссон заметил, что резня, похоже, является американской специальностью.
   - Да, - согласился Меландер, - и в досье есть несколько правдоподобных теорий в качестве объяснения.
   "Прославление насилия", - сказал Коллберг.
   - Карьеризм в обществе. Продажа оружия по почте. Вьетнамская война.
   Меландер взял трубку, закурил и согласился: - Между прочим.
   "Я где-то читал, - вспоминал Коллберг, - что из каждой тысячи американцев один или два являются потенциальными убийцами. Но, пожалуйста, не спрашивайте меня сейчас, как я пришел к такому выводу.
   "Исследование рынка", - пошутил Гунвальд Ларссон. "Еще одна американская особенность. Они ходят от дома к дому, спрашивая людей, представляли ли они себе когда-нибудь массовые убийства. Двое из тысячи говорят да, это было бы хорошо.
   Мартин Бек высморкался и посмотрел на Гунвальда Ларссона.
   Меландер откинулся на спинку стула и вытянул ноги.
   "Что говорят ваши психологи, - спросил Коллберг, - о характере тех, кто убивает?"
   Меландер переворачивал страницы, пока не дошел до определенного отрывка, и прочитал:
   - "Ему, наверное, под тридцать, застенчивый и замкнутый, но для окружающих он может быть благовоспитанным и прилежным. Возможно, пьет, но скорее трезвенник. Он должен быть небольшого роста или иметь какой-либо физический недостаток" ..или деформация, которая выделяет обычных людей.Он играет незначительную роль в сообществе и вырос в стрессовых условиях.Во многих случаях его родители в разводе,или он сирота,имея голодное детство.Раньше он должен не совершал преступления".
   Подняв глаза от газеты, он указал, что "все основано на подборке фактов, выявленных в ходе допросов и психических экспертиз американских преступников".
   - Такой убийца, - сказал Гунвальд Ларссон, - должен быть совершенно сумасшедшим. Разве они не видят этого перед тем, как он уходит убивать людей?
   - "Психопат может казаться нормальным до тех пор, пока что-то не ускорит его ненормальность, психопатию, ненормальное развитие одной из черт личности, хотя другие нормальны. Например, в отношении его работоспособности, способностей и т. д. И действительно, большинство из них которые внезапно совершают резню, по-видимому, ни с того ни с сего, друзья и соседи описывают их как добрых и вежливых людей, и последний человек на земле, от которого можно было бы ожидать такого поступка.Некоторые из этих американских психопатов утверждали, что знали об их какое-то время пытался устранить свои деструктивные наклонности, пока они не были окончательно подавлены ими.Убийца такого типа может страдать манией преследования или манией величия или иметь болезненный комплекс вины. действий, говоря, что хочет видеть свое имя в заголовках.Почти всегда за преступлением стоит желание мести или самоутверждения.Он чувствует себя приниженным, непонятым и плохо обращались. Почти во всех случаях у них есть сексуальные проблемы.
   После прочтения в комнате повисла тишина. Мартин Бек выглянул в окно. Он был бледен, с темными кругами под глазами и более усталым, чем обычно.
   Коллберг сидел за столом Гунвальда Ларссона, соединяя его обоймы в длинную цепочку. Раздраженный Гунвальд Ларссон забрал у него коробку.
   "Этот человек, Уитмен, - сказал Коллберг, - который расстрелял много людей в башне Остинского университета... Вчера я читал об этом книгу. Австрийский профессор психологии утверждает, что его сексуальная проблема на самом деле заключалась в желании заняться сексом с матерью. Вместо того, чтобы вонзить в него свой пенис, он вонзил в него нож. Я не помню Фредрика, но последний абзац книги был примерно таким: "Затем он взобрался на башню - фаллический символ - и выпустил свое смертоносное семя, как стрелы любви, на Мать-Землю".
   В комнату вошел Мэнсон с несмываемой зубочисткой в уголке рта:
   - Что они там провозглашают?
   "Возможно, автобус - это секс-символ", - задумчиво сказал Гунвальд Ларссон. - Горизонтальный, однако.
   Глаза Мэнсона расширились.
   Мартин Бек встал, подошел к Меландеру и взял зеленую папку:
   - Я возьму это, чтобы спокойно прочитать. Никаких других комментариев.
   Он направился к двери, но был остановлен Мэнссоном, который вынул зубочистку изо рта, чтобы спросить: "Что мне теперь делать?"
   " Я не знаю. Спросите у Коллберга, - сухо ответил Мартин Бек, выходя из комнаты.
   " Вы можете поговорить с хозяйкой этого араба", - сказал Коллберг.
   Он написал имя и адрес на клочке бумаги и передал его Мэнссону.
   - Что беспокоит Мартина? - спросил Гунвальд Ларссон. - Почему ты грустишь?
   Коллберг пожал плечами.
   - Я полагаю, у вас есть свои причины.
  
   Мэнссону потребовалось добрых полчаса, чтобы преодолеть пробки от Стокгольма до станции Norra Stationsgatan. К. припарковав машину перед конечным пунктом Виа 47, было немногим больше четырех часов, но уже было темно.
   В здании было два арендатора по имени Карлссон, но Манссон без труда нашел одного. У двери восемь карточек, закрепленных кнопками. Два были напечатаны, остальные написаны разным почерком, все с иностранными именами. Среди них было имя Мохаммед Бусси.
   Мэнссон позвонил, и дверь открыл темноволосый мужчина в мятых брюках и белой футболке.
   "Могу ли я поговорить с госпожой? Карлссон? - Он спросил. Мужчина улыбнулся, обнажив белые зубы, и
   раскрыл объятия жестом, указывающим на то, что он ничего не может сделать:
   - Ее нет дома, - сказал он, - но она скоро вернется.
   - Тогда я подожду здесь, - сказал Мэнссон, выходя в холл.
   Расстегнув пальто, он посмотрел на улыбающегося мужчину: - Вы встречались с Мохаммедом Бусси, который здесь жил?
   Улыбка исчезла с лица темноволосого мужчины.
   - Да. Это было ужасно. Ужасный. Он мой друг Мохаммед.
   - Ты тоже араб?
   - Нет, турок. Вы тоже иностранец?
   " Нет, - ответил Мэнсон. - шведский.
   - О, а я думал, ты говоришь с акцентом, - сказал турок.
   У Манссона был сканский акцент, и он не удивился, что турок это заметил.
   "Я из полиции", - сказал Мэнссон, наблюдая за мужчиной. - И я хотел бы здесь осмотреться, если вы не возражаете. Кто-нибудь еще дома?
   - Нет. Просто я. Я болен.
   Мэнсон огляделся. Коридор был темный и узкий, с кухонным стулом, маленьким столом и металлической подставкой для зонтов. На столе две газеты и несколько писем с иностранными марками. Помимо входной двери в холл открывались еще пять. Два из них, поменьше остальных, вероятно, были из ванной и чулана. Один был двойным. Мэнсон подошел и открыл одну сторону.
   - Миссис. Карлссон, - предупредил мужчина в футболке. - Запрещено туда входить.
   Манссон оглядел спальню, полную мебели и, разумеется, также служившую гостиной. Следующая дверь вела в большую отремонтированную кухню.
   - На кухню не ходить, - снова предупредил турок.
   " Сколько здесь комнат? "
   - То, что миссис. Карлссон, а кухня и спальня для нас, - ответил турок. "И ванная, и туалет.
   Манссон поднял брови: "Две спальни и кухня, вот и все", - сказал он себе.
   -- Вы посмотрите на нашу комнату, -- сказал турок, придерживая дверь открытой. Комната была семь с половиной на пять с половиной и имела два окна на улицу с обветренными занавесками. Вдоль стен кровати разного типа, а между окнами узкое кресло, прислоненное к стене.
   Мэнссон насчитал шесть кроватей, три из которых не были заправлены. В комнате было полно обуви, одежды, книг и газет. В центре круглый лакированный стол, окруженный пятью разными стульями. Последней деталью была высокая темная рубашка у стены, возле одного из окон.
   В комнате было еще две двери. К одной из них была приставлена кровать, из которой, несомненно, открывался вид на госпожу. Карлссона и был заперт. Внутри другой небольшой шкаф с одеждой и чемоданами.
   - Вы шестеро спите здесь? - спросил Мэнссон. Перешагнув через одну из кроватей напротив
   дверь, турок вытащил другую, подложил под первую и показал:
   - Два таких, - сказал он, - а тот был у Мохаммеда вон там.
   " Кто остальные семеро?" Турки, как вы?
   - Нет. Нас трое, турок, двое... . один араб, два испанца, один финн и новый грек.
   " Вы тоже едите здесь? "
   Турок быстро проскользнул через комнату и поиграл с подушкой на одной из кроватей. Манссон заметил порнографический журнал еще до того, как он был спрятан под ее подушкой.
   -- Извините, пожалуйста, -- сказал турок, -- тут... здесь не очень чисто. Мы едим здесь? Нет. Кухня, запрещено. Запрещено пользоваться кухней, иметь в номере электрический ланч-бокс. Не умею готовить, не умею варить кофе.
   - Сколько вы платите за аренду?
   " Мы платим по триста пятьдесят крон каждому.
   - По месяцам?
   - Да. Триста пятьдесят крон каждый месяц.
   Турок покачал головой и почесал на груди густую черную шерсть, похожую на конский волос и видневшуюся над воротником рубахи.
   " Я зарабатываю много денег, - сказал он. "Сто семьдесят крон в неделю. Водитель грузовика. Раньше я работал в ресторане и не так хорошо зарабатывал.
   - Вы не знаете, были ли у Мухаммеда Бусси родственники? - спросил Мэнссон. - Родители, братья или сестры?
   Турок покачал головой:
   "Нет, не зная. Мы были очень хорошими друзьями, но Мохаммед мало говорил. Он очень напуган.
   Манссон стоял у окна, наблюдая за группой людей, ожидающих автобус у терминала. Он обернулся и спросил:
   - Страх?
   "Не страшно. Как вы говорите? О да, стыдно.
   - Смущенный? эм... эм. Вы знаете, как долго он жил здесь?
   Турок сел на диван между окнами и покачал головой:
   "Нет, не зная. Я приехал в прошлом месяце, и Мохаммед уже был там.
   Мэнсон начал потеть под своим тяжелым пальто. Воздух был густым от запаха, исходящего от кроватей. Детективу очень хотелось оказаться в Мальмё, в его чистой и опрятной квартире.
   Достав из кармана последнюю зубочистку, он спросил, когда миссис Карлссон вернется.
   -- Не знаю, -- ответил турок, пожимая плечами. - Думаю, рано.
   Манссон сунул зубочистку в рот, сел за круглый стол и стал ждать. Через полчаса он выбросил остатки зубочистки в пепельницу. Еще две мисс. Прибыл Карлссон, но хозяина не было видно.
   Оба новоприбывших были испанцами, и, поскольку их знание шведского было почти нулевым, а Манссон не знал ни слова по-испански, он вскоре перестал их расспрашивать. Все, что он мог знать, это то, что их звали Рамон и Хуан, и они работали официантами в столовой. Турок бросился на диван и листал немецкий журнал. Испанцы оживленно болтали, переодевшись перед выходом; в их планы, казалось, входила девушка по имени Керстин, из-за которой они явно спорили.
   Мэнсон посмотрел на часы. Он решил не ждать и минуты шестого.
   В пять двадцать восьмого миссис Карлссон прибыл. Она предложила Мэнссону лучший диван, стакан портвейна и начала перечислять свои проблемы с трактирщиком.
   - Не все хорошо, уверяю вас, для женщины, одинокой в доме, полном мужчин. И что еще хуже, иностранцы. Но что еще может сделать вдова?
   Мэнсон сделал оценку. Бедная вдова зарабатывала на ренте почти три тысячи крон в месяц.
   - Этот Мухаммед, - продолжала она, закусив губу, - должен мне месяц. Может быть, вы можете организовать для меня, чтобы получить его. У него были деньги в банке.
   На вопрос Манссона о его впечатлении от Мухаммеда он ответил: - Ну, для араба он был очень хорош. Обычно они грязные и фальшивые, знаете ли. Но этот был милым и тихим, и, казалось, вел себя хорошо. Он не пил, и я не думаю, что он приводил домой девушек. Но, как я уже сказал, он должен мне месячную арендную плату.
   Женщина, похоже, была хорошо осведомлена об обычаях своих постояльцев. Да, Рамон был с девушкой по имени Керстин, но она мало что могла рассказать ему о Мохаммеде.
   У Мохаммеда в Париже была замужняя сестра, которая писала ему, но не могла прочитать письма, потому что они были на арабском языке.
   Миссис. Карлссон подобрал пачку писем и передал их Мэнссону. Имя и адрес сестры были на обратной стороне конверта. Все вещи Мохаммеда Бусси находились в чемодане, который Манссон забрал с собой.
   Женщина еще раз напомнила ему об уплате арендной платы, прежде чем закрыть дверь.
   Боже мой, какой сутенер, подумал Мэнсон, спускаясь по лестнице на улицу.
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
   Понедельник. Снег. Ветер. Мороз.
   - Хороший снег, - сказал Ронн, стоя у окна и задумчиво глядя наружу. Улица и крыши были, так сказать, едва видны.
   Гунвальд Ларссон подозрительно посмотрел на него и спросил, следует ли считать это шуткой.
   - Нет. Я просто вспомнил, что чувствовал, когда был ребенком.
   " Очень конструктивно. Тебе больше нечего делать? Помочь в расследовании?
   " Конечно, - ответил Ронн, - но...
   - Но что?
   " Именно то, что я собирался сказать. Но что?
   "Девять человек были убиты, - сказал Ларссон, - а вы не знаете, что делать". Вы детектив, не так ли?
   - Да.
   - Тогда расследуй, ради бога!
   - Где?
   - Не знаю. Сделай что-нибудь.
   " Что ты делаешь? "
   - Значит, нет? Я сижу здесь и читаю этот трактат по психологии, который придумали Меландер и врачи.
   - Потому что?
   - Я не знаю. Как я могу знать все? Прошла неделя после убийства в
   автобус. Ситуация с расследованиями осталась прежней, ощущалась нехватка конструктивных идей. Даже поток бесполезной информации от широкой публики начал спадать.
   Обществу потребления и его измученным гражданам было о чем подумать. Хотя до Рождества оставался еще месяц, рекламная оргия уже началась, и шопинговая истерия стремительно и беспощадно, как черная чума, распространялась по украшенным улицам. Эпидемия поразила всех, и спасения не было. В своем неумолимом марше она проникала в дома и квартиры, отравляя и подчиняя себе все и всех. Дети уже плакали от изнеможения, а родители влезли в долги до следующего отпуска. Гигантская ловушка crediário уносила жертвы повсюду. Больницы были переполнены случаями инфаркта миокарда, нервного срыва и гнойной язвы желудка.
   Полицейские участки города часто посещали люди, связанные с большим семейным праздником, например, Деды Морозы были найдены лежащими, пьяными, у дверей домов или общественных туалетов. В Мариаторгете двое измученных рейнджеров подобрали пьяного Деда Мороза и сбросили его в ливневую канализацию, пытаясь посадить в такси.
   В последовавшей рукопашной схватке двух офицеров преследовали плачущие, непослушные дети и злые, сквернословящие алкоголики. Один из рейнджеров потерял терпение, когда снежинка попала ему в глаз, и он потянулся за своей дубиной, размахивая ею влево и вправо, в конце концов попав в любопытного старого пенсионера. Дело было некрасивое, и полицейских понизили в должности.
   " Во всех сферах жизни тлеет тлеющее презрение к полицейским, - прокомментировал Меландер, - и как только представляется возможность, оно проявляется".
   - О! - воскликнул Кольберг совершенно равнодушно, - а почему?
   " Причина в том, что всякая полиция - необходимое зло", - объяснил Меландер. "И все знают, в том числе и профессиональные преступники, что бывают ситуации, когда полиция может им помочь. Когда вор встает ночью и слышит шум в своем укрытии, что он делает? Вызовите полицию, конечно. Но пока таких ситуаций не происходит, большинство людей реагируют либо со страхом, либо с удовлетворением, пока полиция тем или иным образом не вмешивается в их существование или не нарушает их душевный покой.
   - Ну, вот и конец, если нам придется считать друг друга неизбежным злом, - разочарованно пробормотал Коллберг.
   -- Суть дела, конечно, -- продолжал Меландер, равнодушно, -- в том парадоксе, что полицейская профессия требует от тех, кто ее принимает, самых исключительных физических, моральных и интеллектуальных качеств, но не имеет ничего, что могло бы привлечь людей, обладающих их."
   "Ты ужасен", - прокомментировал Коллберг. Мартин Бек уже много раз слышал этот спор, и он совсем не находил его забавным.
   - Не могли бы вы сделать мне одолжение и обсудить это в другом месте? - пожаловался он. "Я пытаюсь думать.
   - В чем? - спросил Коллберг. Телефон зазвонил.
   - Здравствуйте. Это Бек.
   " Это Хьельм. Как дела?
   " Между нами, плохо.
   - Вы уже опознали безликого парня?
   Мартин Бек знал Хьельма много лет и очень ему доверял. Но он был не единственным. Многие считали Йельма лучшим экспертом в мире. Лишь бы с ним обращались как следует.
   - Нет, - сказал Мартин Бек, - кажется, никто по нему не скучает. А бесплатные рассылки ничего не дали.
   Он вздохнул и спросил, не пытался ли он сказать, что нашел что-то.
   "Да, я сделал," с восторгом сказал Хьельм. "И результат лучше, чем мы могли ожидать.
   "Какое прилагательное теперь употребить?" - подумал Мартин Бек. "Фантастически? Великолепно? Хорошо? Или превосходно? Мне нужно учиться у Инги".
   - Отлично!
   - Спасибо! - с энтузиазмом ответил Хьельм.
   " Ничего. Но я думаю, ты хочешь сказать мне ...
   " О, конечно. Вот почему я позвонил. Мы взглянули, сначала на зубы. Это было непросто, они очень плохие. Но пломбы, которые мы нашли, плохо сделаны. Не думаю, что это работа шведского дантиста. Но дальше дело не пошло.
   " Это уже хорошо.
   " Далее твоя одежда. Мы думаем, что это из одного из голливудских магазинов здесь, в Стокгольме. Их три, как вы знаете. Один в Васагатан, один в Готгатан и один в Св. Эриксплан.
   - Хорошо, - коротко сказал Мартин Бек, больше не способный играть в лицемерную игру.
   -- Да, -- согласился Хьельм, -- я так и думал. И костюм был грязный. Вероятно, его никогда раньше не сдавали в химчистку, и я думаю, что он использовался каждый день в течение долгого времени.
   - Как долго?
   " Год, я думаю.
   " Что-нибудь еще? "
   Была пауза. Хьельм всегда оставлял лучшее напоследок. Это была риторическая пауза.
   - Да, - сказал он наконец. "В одном из верхних карманов пальто мы нашли гашиш, а в правом кармане брюк немного фасоли от капсул Preludin. Анализы некоторых тестов вскрытия подтверждают, что субъект был зависим.
   Еще одна пауза. Мартин Бек молчал.
   "Кроме того, у него была гонорея. В продвинутом состоянии.
   Мартин Бек перестал делать заметки, поблагодарил его и повесил трубку.
   - Подземный смрад, - заметил Коллберг, стоявший за креслом и рыскавший вокруг.
   " Да, - подтвердил Мартин Бек, - но что нам делать с этой информацией?" Мы не можем отдать это в газеты.
   " Нет, - сказал Меландер, - но мы можем позволить этому распространяться из уст в уста среди разведчиков и известных злодеев". Через отдел по борьбе с наркотиками и тех, кто работает с общественностью в различных полицейских участках.
   - Гм, - пробормотал Мартин Бек, - тогда сделай это.
   "Большого толку от этого не будет", - подумал он. - Но что можно сделать, кроме этого? За последние несколько дней полиция провела два зрелищных рейда в так называемом преступном мире. Результат был именно таким, как ожидалось. низкий. Катастрофы предсказывали все, кроме тех, кому они уже были безразличны. Из них большинство - около ста пятидесяти - нуждались в неотложной медицинской помощи и были направлены в различные учреждения.
   Расследования мало оплачивались, а установившие контакты сыщики заявили, что убеждены в том, что осведомители действительно ничего не знали.
   Никто ничего не выиграет, спрятав этого преступника.
   - Кроме него самого, - сказал Гунвальд Ларссон, любивший ненужные замечания.
   Оставалось только работать с тем материалом, который у них уже был. Попытайтесь найти пистолет и выйти на допрос всех, кто имел какое-либо отношение к жертвам. Такие допросы теперь проводились персоналом подкрепления - Мэнсоном из Мальме и Нордином, детективом-инспектором из Сундсвалля. Гуннара Альберга нельзя было отстранить от обычной службы. Это не имело значения: все были уверены, что вопросы ни к чему не приведут.
   Прошли часы, и ничего не произошло. Один день за другим. Дни складывались в неделю, а затем в другую. И снова был понедельник. Дата, которую кто-то написал, 4 декабря. Погода была холодная, ветреная. Рождественская лихорадка нарастала. Подкрепление начинало тосковать по дому. Манссон - от приятного климата южной Швеции, а Нордин - от яркого ясного холода северной зимы. Ни один из них не привык к большим городам, и оба чувствовали себя в Стокгольме ужасно плохо. Их раздражало все, особенно торопливость людей, толпы и недоброжелательность людей. И, как и полицейских, их раздражала жестокость и мелкие преступления, которые совершались повсеместно.
   " Я не знаю, как вы можете мириться с этим городом", - сказал Нордин, коренастый лысый мужчина с густыми бровями и прищуренными карими глазами.
   " Мы здесь родились, - объяснил Коллберг. "Мы не знаем ничего, кроме этого.
   " Я только что вышел из метро, - сказал Нордин, - и прямо между Альвиком и Фридхемспланом я увидел по крайней мере пятнадцать человек, которых полиция арестовала бы, если бы они пошли в Сундсвалль".
   " У нас не хватает персонала, - сказал Мартин Бек.
   " Да, я знаю, но ...
   - Но что?
   - Ты когда-нибудь о чем-нибудь думал? Люди здесь в ужасе. Достойные, обычные люди. Если вы попросите информацию или огонь, они практически отвернутся и убегут. Они в ужасе. Они чувствуют себя неуверенно.
   " Кто нет? " - спросил Коллберг.
   " Я, - ответил Нордин, - по крайней мере, как правило". Но я верю, что скоро я буду как они. Есть что-то для меня сейчас?
   - У нас есть кое-что, - сказал Меландер.
   - Что?
   " Неизвестный мужчина. Женщина в Хагерстене. Она позвонила и сказала, что живет рядом с гаражом, где много иностранцев.
   " Эм, хм, и что?
   " Эта штука очень грязная, хотя она и не упоминала об этом. Он назвал это "шумным". Одним из самых громких был невысокий темноволосый мужчина лет тридцати пяти. Его одежда не сильно отличалась от того, что писали в газетах, и о нем ничего не было слышно.
   " Так одеты десятки тысяч людей", - скептически заметил Нордин.
   - Да, - согласился Меландер, - и девяносто девять процентов шансов на то, что они никуда не годятся. Индикация настолько расплывчата, что на самом деле нечего исследовать. Кроме того, она не выглядела такой уверенной. Но если это все, что у нас есть...
   Он оставил фразу в воздухе, нацарапал имя и адрес женщины и вырвал лист из блокнота. Телефон зазвонил. Он поднял трубку и передал газету Нордину.
   " Это все там", сказал Меландер.
   " Я не умею читать, - пожаловался Нордин.
   Почерк Меландера был кривым и почти неразборчивым, по крайней мере, для посторонних. Коллберг взял лист бумаги и взглянул на него.
   "Иероглифы", - прокомментировал он. - Или, может быть, древнееврейский. Фредрик, вероятно, написал свитки Мертвого моря, хотя у него нет такого чувства юмора. Тем не менее, я главный герой.
   Он скопировал имя и адрес, комментируя: - Здесь написано хардом.
   " К " , - согласился Нордин. "Я могу перепрыгнуть туда. Там есть машины?
   " Да, но с таким трафиком и состоянием дорог лучше ехать на метро. Возьмите номер 13 или 23 на юг и сойдите на Axelberg.
   - До скорой встречи, - сказал Нордин, уходя.
   " Сегодня он не выглядит особенно воодушевленным, - заметил Коллберг.
   " Можете ли вы винить его? - ответил Мартин Бек, сморкаясь.
   " Очень трудно, - вздохнул Коллберг.
   " Почему бы нам не отпустить этих мальчиков?
   " Потому что это не наше дело. Они здесь, чтобы принять участие в "самой напряженной охоте, когда-либо проводившейся в стране".
   " Было бы неплохо, если бы..." - начал Коллберг, но оставил фразу висеть в воздухе, поняв, что это не принесет пользы. Конечно, было бы неплохо знать, на кого охотятся и где будет проходить охота.
   "Я просто цитирую министра юстиции, - объяснил Мартин Бек. - "Наши лучшие мозги"
   - конечно, вы имеете в виду Манссона и Нордина
   - "активно работают над поимкой больного убийцы. Крайне важно, как для общества, так и друг для друга, вывести его из строя".
   - Когда он это сказал?
   "В первый раз, семнадцать дней назад. В сотый раз, вчера. Но вчера у него было всего четыре строчки на 22-й странице. И я уверен, что он был раздражен. В следующем году выборы.
   Меландер только что разговаривал по телефону. Он стал чистить трубку зажимом, спокойно комментируя, не пора ли, так сказать, позаботиться о преступнике.
   Прошло пятнадцать секунд, прежде чем Коллберг ответил: "Конечно, пришло время запереть дверь и приостановить все звонки".
   - Гунвальд здесь? - спросил Мартин Бек.
   - Да. Г-н. Ларссон сидит здесь, ковыряя в зубах скребком для бумаги.
   " Скажи ему, чтобы он переадресовывал все телефонные звонки ему.
   Меландер посмотрел на устройство.
   "Скажите им, чтобы прислали еще кофе, - посоветовал Коллберг, - и три сладких булочки для меня, пожалуйста".
   Через десять минут принесли кофе. Коллберг запер дверь. Они сели. Коллберг сделал глоток и начал есть булочки.
   - Ситуация, - сказал он с набитым ртом, - такова: безумный убийца, жаждущий сенсаций, находится в каморке начальника полиции. Когда нам это нужно, мы достаем его и даем ему кисть. Итак, вот случай: парень, вооруженный автоматом "Суоми" 37-й модели, убивает девять человек в автобусе. У этих людей нет ничего общего, они просто были в одном месте в одно и то же время.
   " У убийцы есть мотив", - добавил Мартин Бек.
   - Да, - согласился Коллберг, потянувшись за кофейником. - Вот что я пытался выяснить. Но у него не может быть причин убивать случайно оказавшихся вместе людей. Так что его настоящим намерением было убить одного из них.
   " Убийство было тщательно спланировано, - вспоминал Мартин Бек.
   " Один из девяти, - прокомментировал Коллберг, - но какой?" У тебя есть этот список, Фредрик?
   - Нет нужды, - сказал Меландер.
   - Нет, конечно нет. Я не думал о том, о чем говорил. Давай продолжим.
   Мартин Бек согласился. Коллберг и Меландер продолжали:
   "Густав Бенгтссон, - вспоминал Меландер, - был водителем. Его присутствие, скажем так, объяснимо.
   - Бесспорно.
   " Похоже, он вел нормальную, простую жизнь. Никаких проблем в браке. Без политических убеждений. Добросовестный работник. Почитается коллегами. Мы также опросили друзей семьи. Говорят, он был респектабельным и твердым. Не пил. Сорок восемь лет. Родился прямо здесь.
   - Враги? Никто. Влияние? Никто. Деньги? Никто. Причина убить его? Никто. Следующий.
   " Я не слежу за номерами Ронна, - объяснил Меландер. - Хильдур Йоханссон, вдова, шестьдесят восемь лет. Он возвращался домой в Норра Стейшнсгатан после посещения своей дочери в Вастмангатане. Родился в Эдсбро. Дочь допрашивают Ларссон, Манссон и... не важно. Он вел спокойную жизнь, зарабатывая пенсию. О нем мало что можно сказать.
   " За исключением того, что она предположительно села на автобус в Оденгатане и сделала только шесть остановок. И что никто, кроме ее дочери и зятя, не знал, что она пойдет по этому пути в то время. Продолжается.
   - Йохан Кальстром , пятьдесят два года, родился в Вестерасе. Главный механик в гараже, Грен, в Сибиллегатане. Он отработал сверхурочно и собирался домой, это ясно. Счастливого брака тоже. Его главные интересы: машина и загородный дом. Без политических убеждений. Я хорошо зарабатывал, но не слишком много. Те, кто его знал, говорят, что он, вероятно, доехал на метро от Остермальмсторга до Центрального, где пересел на автобус. Значит, он, должно быть, покинул Дроттнингатан и сел на автобус возле Аленса. Его начальник сообщил ему, что он умный и хороший механик. Другие, кто работает в гараже, говорят, что он...
   " Он был палачом для тех, над кем мог доминировать, и сборщиком сумок для боссов. Я был там и разговаривал с ними. Другой.
   - Альфонс Шверин, сорок три года, родился в Миннеаполисе, США. Отец швед, мать американка. Он приехал в Швецию сразу после войны и остался здесь. У нее был небольшой бизнес по импорту карпатской древесины для громкоговорителей, но он обанкротился десять лет назад. Он дважды отсидел в алкогольной клинике Беккомберга и был приговорен к трем месяцам в Богесунде за вождение в нетрезвом виде. Это было три года назад. Когда его бизнес пошел насмарку, он стал настоящим работником. Теперь он работал в горсовете. Той ночью он зашел в ресторан Пилена в Бриггаргатане, прежде чем отправиться домой. Он мало пил, наверное, потому, что был на мели. Его дом был маленьким и уродливым. Предположительно, он шел от ресторана до автобусной остановки в Васагатан. Он был холост и не имел родственников в Швеции. Его коллеги любили его. Говорят, он был добр и добродушен; он хорошо обращался с выпивкой, и у него не было ни одного врага в целом мире.
   " И он увидел убийцу и сказал Ронну что-то непонятное перед смертью. У нас есть технический отчет по записанной ленте?
   - Нет. Мохаммед Бусси. Алжирец, работал в ресторане, тридцать шесть лет, родился в труднопроизносимом месте, чье имя я забыл.
   - Кси, как неряшливо...
   - Я был в Швеции шесть лет. Раньше, в Париже. В политике не участвовал. У меня был счет в банке. Люди, знавшие его, говорят, что он был застенчивым и сдержанным. Он ушел с работы в половине одиннадцатого и направлялся домой. Прилично, но скупо и грубо.
   - Ты говоришь о себе.
   -- Бритт Даниэльссон, медсестра, родилась в 1940 году в Еслове. Она сидела рядом со Стенстремом, но не было никаких признаков того, что она знала его. Врач, с которым она встречалась, дежурил в ту ночь в Южной больнице. Предположительно она села на автобус с вдовой Йоханссон в Оденгатан и направилась домой. Промежутков во времени нет: как только ушел с работы, забрал машину. Конечно, мы не знаем наверняка, не был ли он со Стенстрёмом.
   - Ни в коем случае, - сказал Коллберг, качая головой. "Зачем ему связываться с этой бледной малышкой?" У меня дома было все, что я хотел...
   Меландер вопросительно посмотрел на него, но предпочел не задавать вопрос.
   "Следующий у нас Ассарссон. Очень респектабельный снаружи, но не очень красивый внутри.
   Меландер сделал паузу и поиграл со своей трубкой. добавлен:
   " Очень непонятная фигура, этот Асарссон. Дважды судим за уклонение от уплаты налогов, а также за сутенерство в 1950-х годах Эксплуатация четырнадцатилетней девочки. Трижды арестовать. У Ассарссона было много денег. Он усердно работал и все такое. У многих людей были причины не любить его. Даже жена и брат плохо о нем думали. Но одно можно сказать наверняка: его присутствие в автобусе можно объяснить. Он ехал с собрания клуба в Нарвавагене и собирался встретиться со своей любовницей по имени Олссон, которая живет в Карлбергсвагене и работает в его офисе. Он позвонил ей и сказал, что едет. Мы допрашивали ее много раз.
   - Кто вас допрашивал?
   - Гунвальд и Манссон. В разных случаях. Она сказала, что...
   " Мгновенье. Почему он поехал на автобусе?
   " Вероятно, потому что я слишком много выпил и не хотел рисковать садиться за руль. И я не мог взять такси домой из-за дождя. Телефоны компании были заняты, а во всем городе не было ни одного свободного такси.
   - К. _ Что сказала женщина?
   - Что он считал Ассарссона грязным стариком и почти бессильным. Что он делал что-то ради денег и чтобы сохранить свою работу. У Гунвальда сложилось впечатление, что она немного шлюха, у нее есть другой мужчина, и она берет ее за собой.
   - г. Ларссон и женщины. Думаю, я напишу роман с этим названием.
   " Она призналась Мэнссону, что раньше отвлекала деловых друзей Ассарссона. Он родился в Гётеборге и ездил на автобусе в Юргардсброн.
   "Спасибо, старик. Именно так я начну книгу "Он родился в Гётеборге и сел на автобус в Юргардсброне". Блестящий.
   - Сойдет, - невозмутимо сказал Меландер. Мартин Бек впервые присоединился к разговору:
   " Значит, мы остались со Стенстремом и неизвестным мужчиной?"
   - Да, - согласился Меландер. "Все, что мы знаем о Стенстреме, это то, что он, как ни странно, пришел из Юргордена. И что он был вооружен. Что касается неизвестного, мы знаем, что он был наркоманом и ему было от тридцати пяти до сорока лет. Только это.
   " У всех остальных была причина быть в автобусе?" - спросил Мартин Бек.
   - Да.
   - Мы выяснили, почему они были там?
   - Да.
   " Итак, пришло время задать классический вопрос: что Стенстром делал в этом автобусе? - спросил Коллберг.
   " Мы должны поговорить с девушкой, - порекомендовал Мартин Бек.
   Меландер вынул трубку изо рта:
   - Торелл Винг? Ты уже говорил с ней. Оба. А потом мы снова допросили ее.
   - Кто? - спросил Мартин Бек.
   " Ронн, чуть больше недели назад.
   - Нет, не Ронн, - пробормотал он.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил Меландер.
   "Ронн хорош в своей специальности, - объяснил Мартин Бек, - но в данном случае он почти ничего не знает. Кроме того, он очень мало общался со Стенстремом.
   Коллберг и Мартин Бек долго смотрели друг на друга. Они не сказали ни единого слова. Меландер нарушил молчание.
   "Ну, а что Стенстром делал в этом автобусе?"
   "Я собирался встретиться с девушкой, - неуверенно сказал Коллберг, - или с другом".
   Участие Коллберга в этих дискуссиях всегда противоречило. На этот раз, однако, он действительно не верил тому, что говорил.
   - Вы забываете об одном, - заметил Меландер. "Мы ходили от двери к двери в этом районе в течение десяти дней. И мы не нашли ни одного человека, который слышал о Стенстреме.
   " Что ничего не доказывает. В этом районе полно подозрительных укрытий и пансионатов. В этих местах полиция не очень популярна.
   " Я думаю, что мы можем обойтись без теории о девушках, когда речь идет о Стенстреме", - прокомментировал Мартин Бек.
   - Как далеко? - немедленно спросил Коллберг.
   " Я ей не верю.
   - Но вы не думаете, что это возможно?
   - Да.
   - К. , увольте ее тогда. Но сейчас.
   - Ключевой вопрос действительно звучит так: что Стенстрем делал в этом автобусе? повторил Мартин Бек.
   " Одну минуту, - прервал его Коллберг. - Но что неизвестный делал в автобусе?
   "Оставьте это пока в стороне.
   - Потому что? Ваше присутствие так же важно, как присутствие Стенстрома. Кроме того, мы не знаем, кем он был и чем занимался.
   " Может быть, он просто ехал на автобусе.
   " Просто гуляешь? "
   - Да. Многие люди, у которых нет дома, делают это. За одну корону вы совершаете две поездки. Два часа.
   " В метро теплее", - возразил Коллберг. "И вы можете путешествовать сколько угодно, пока вы просто пересаживаетесь на поезда, не проходя через ворота.
   - Да, но. . .
   - И вы забываете одну важную вещь: у незнакомца в кармане были не только гашиш и таблетки, но и денег больше, чем у всех пассажиров, вместе взятых.
   - Что, впрочем, исключает возможность грабежа, - вставил Меландер.
   - Кроме того, - добавил Мартин Бек, - как вы сами сказали, в этом районе полно подозрительных убежищ и ночлежных домов. Может быть, он жил в одном из этих многоквартирных домов. Нет. Вернемся к основному вопросу: что Стенстром делал в этом автобусе?
   С минуту они сидели молча. В соседней комнате продолжали звонить телефоны. Время от времени до них доносились голоса Гунвальда Ларссона и Ронна. Наконец Меландер спросил: "Что мог делать Стенстрем?"
   Все трое знали ответ на этот вопрос. Меландер медленно покачал головой и сказал:
   " Он мог следить за кем-то.
   -- Да, -- согласился Мартин Бек, -- это была его специальность. Он был умелым и решительным. Он мог следовать за человеком в течение нескольких недель.
   Коллберг почесал затылок и вспомнил:
   "Я помню, как четыре года назад он свел с ума этого сексуального преступника на лодке по каналу Гота.
   "Зацепил его", - сказал Мартин Бек. Ответа не последовало.
   " Тогда он умел что-то делать, - сказал Мартин Бек, - но с тех пор он научился еще большему".
   " Кстати, вы говорили с Хаммаром об этом деле?" Коллберг вдруг вспомнил. - Я имею в виду, что Стенстром делал прошлым летом, когда занимался нераскрытыми делами?
   " Я говорил, - пояснил Мартин Бек, - но не получил многого. Стенстром обсудил этот вопрос с Хаммаром, который сделал пару предложений, которых он не помнит, но которые время сделало невыполнимыми. Не потому, что дела были слишком старыми, а потому, что Стенстрем был слишком молод. Он ни с чем не хотел иметь дело с того времени, когда ему было десять и он играл в полицейских и воров в Гальстахаммаре. Наконец он выбрал дело о пропаже человека, над которым вы работали вместе с ним.
   " Я никогда ничего не знал", - добавил Коллберг.
   , что он ограничился изучением того, что было в файлах.
   " Возможно.
   Наступила тишина, которую снова нарушил Меландер, который, вставая, спросил:
   " Эм... и как далеко мы продвинулись?"
   " Я не уверен, - сказал Мартин Бек.
   - Извините, - извинился Меландер, направляясь в ванную.
   Как только дверь закрылась, Коллберг повернулся к Мартину Беку и спросил, кто еще приедет к Асе Тореллу.
   - Ты. Это работа одного человека. И из всех нас ты самый подходящий.
   Коллберг не ответил.
   " Не так ли? " - спросил Мартин Бек.
   - Нет. Но это не больно.
   - Сегодня вечером?
   " У меня есть несколько дел, которыми нужно заняться в первую очередь. Один в Вастберге, один дома. Позвони ей и скажи, что я буду около половины седьмого.
   Через час Коллберг вошел в свою квартиру на Паландергатан. Было пять часов дня, но снаружи было уже темно.
   Ган красил кухонные стулья, одетый в брюки и клетчатую фланелевую рубашку, от которой он давно отказался, она закатала рукава и небрежно повязала подгузник на талии. Его руки были перемазаны чернилами, как и его руки, ноги и даже его лоб.
   " Раздевайтесь, - приказал Коллберг.
   - Это срочно? - подозрительно спросила она.
   - Да.
   - Тебе снова туда идти? - спросил Ган уже более серьезно.
   " Да, я должен допросить ее.
   Женщина кивнула и положила кисть в банку с краской. Он потер руки.
   - В любом случае, с Асой будет тяжело.
   " Тогда вам нужна вакцина?"
   - Да.
   " Надеюсь, чернила не забрызгаются", - сказала она, расстегивая рубашку.
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
   В Клуббакене заснеженный мужчина стоял возле дома и задумчиво смотрел на промокший и рвущийся лист бумаги. Ему было трудно читать под дождем и при тусклом уличном свете. Однако казалось, что он наконец нашел нужное место. Он встряхнулся, как мокрая собака, и поднялся по ступенькам. Он настойчиво позвонил в колокольчик, стряхнул снежинки со своей шапки и держал ее в руке, ожидая, что что-то произойдет.
   Дверь приоткрылась на несколько дюймов, и появилась женщина в фартуке и тюрбане с перепачканными в муке руками.
   - Полиция, - сказал он пронзительно. Откашлявшись, он продолжил: - Детектив-инспектор Нордин.
   Женщина испуганно посмотрела на него:
   'Ты можешь доказать это?' - наконец сказал он. - Я имею в виду...
   С тяжелым вздохом он переложил шляпу в левую руку и расстегнул пальто и пальто. Он вынул бумажник и показал значок.
   Женщина с тревогой следила за каждым его движением, словно ждала, что он вдруг вытащит из кармана бомбу, автомат или презерватив.
   Он показал ей карточку, которую она быстро изучила через щель в двери.
   " Я думала, что детективы носят значки", - сказала она с сомнением.
   - Да, мэм, у меня есть, - без энтузиазма ответил Нордин.
   Он вынул из кармана значок и подумал, как ему удержать его, не снимая шляпы и не надевая на голову.
   - О, я думаю, все в порядке, - сказала женщина. - Сундсваль... . Ты проделал весь север, чтобы поговорить со мной?
   "Я тоже кое-что делал в городе.
   - Прости, но ты знаешь. . . значить...
   - Да, мэм?
   "Нельзя быть таким беспечным в эти дни. Никогда не знаешь...
   Нордин задумался, что делать со шляпой. Снег падал тяжело, и хлопья таяли на его лысине. А уж с верительной грамотой в одной руке и шапкой в другой идти уже было трудно. Возможно, нужно сделать некоторые заметки. Сменить шапку на голове казалось наиболее практичным, но это могло быть невежливо. Точно так же было бы глупо ставить его на одну из ступеней. Может быть, было бы лучше спросить, могу ли я войти. Но это заставит женщину принять решение. Ей придется сказать "да" или "нет", и если он правильно ее оценит, это решение займет много времени.
   Нордин приехал из той части страны, где принято приглашать каждого незнакомца на кухню, подавать ему кофе и давать ему согреться на плите. Хороший, практичный обычай, подумал он. Может быть, это не сработало бы для больших городов. Собравшись с мыслями, он сказал:
   - Когда вы звонили, вы упомянули человека и гараж, не так ли?
   " Мне очень жаль, что я побеспокоил вас...
   " Мы очень благодарны.
   Женщина повернула голову и заглянула внутрь, чуть не хлопнув дверью. Было видно, что она беспокоится о печенье в духовке.
   - Восхитительно, - пробормотал Нордин, безумно весело. - Невероятный...
   Женщина снова открыла дверь и сказала:
   - Что ты сказал?
   " Ох уж этот гараж...
   " Стой там.
   Детектив проследил взглядом за указателем женщины и прокомментировал:
   " Я ничего не вижу.
   " Оттуда видно".
   - А мужчина?
   "Ну, он выглядел забавно. Но я его уже давно не видел. Маленький темноволосый парень.
   " Ты всегда следишь за гаражом?"
   " Ну, я вижу ее из окна спальни.
   Женщина покраснела. "Что я сделал не так?" - подумал Нордин.
   - Это от какого-то иностранца. Кажется, там околачиваются всякие странные люди. И что я хотел бы знать, если...
   Нельзя было узнать, замолчала ли она или заговорила так тихо, что нельзя было понять ни единого слова.
   "Что не так с этим маленьким темноволосым человечком?"
   - Ну, он рассмеялся.
   - Смеяться?
   " Да, ужасно громко.
   - Ты не знаешь, есть ли сейчас кто-нибудь в гараже?
   "Не так давно был свет. Поднявшись наверх, я взглянул.
   Нордин вздохнул и надел шляпу на голову:
   - Что ж, я собираюсь задать вам несколько вопросов. Большое спасибо.
   - Ты... ты не хочешь войти?
   " Нет, спасибо.
   Женщина приоткрыла дверь еще на несколько дюймов, посмотрела на него и спросила, есть ли какая-нибудь награда.
   - Для чего?
   " Э-э... я не знаю.
   " Увидимся позже.
   Детектив ушел в указанном направлении. Похоже, кто-то разбудил его воображение. Вскоре после этого женщина хлопнула дверью и, вероятно, побежала к своему посту в комнате.
   Гараж, небольшое отдельно стоящее здание, имел цементные стены и крышу из гофрированного железа. Места хватало максимум на две машины. Над дверями был свет. Он открыл одну из них и вошел. Внутри находилась "Шкода Октавия" 1959 г. Она стоила бы четыреста крон, если бы двигатель не был сильно изношен, подумал Нордин, потративший много времени на расследование теневых сделок с автомобилями. Он стоял на домкрате, двигатель был открыт. Под шасси, сзади, почти неподвижно лежал человек. Все, что вы могли видеть на нем, были штанины синего комбинезона.
   "Умер", - подумал Нордин, подходя к машине и толкая человека правой ногой.
   Человек шевельнулся, как от удара током, вылез снизу и встал с фонариком в правой руке. Он удивленно посмотрел на гостя.
   - Это полиция, - сказал Нордин.
   - Мои документы в порядке, - быстро ответил механик.
   - Я в этом не сомневаюсь, - ответил Нордин.
   Хозяину гаража, должно быть, было за тридцать, худощавый, с карими глазами, темными волнистыми волосами и чистыми бакенбардами.
   - Это итальянский? - спросил сыщик, который плохо различал акценты, кроме финского.
   - Швейцарский. Немецкая Швейцария. Кантон Граубюнден.
   - Ты хорошо говоришь по-шведски.
   " Я живу здесь уже шесть лет. Что ты хочешь?
   - Мы хотим связаться с вашим другом.
   - Кто?
   " Мы не знаем его имени.
   Глядя на мужчину в комбинезоне, Нордин объяснил: "Он не такой высокий, как ты, но немного толще. Длинные темные волосы и карие глаза. Около тридцати пяти лет.
   Механик покачал головой:
   " У меня нет таких друзей. Я не знаю многих людей.
   Но я слышал, что здесь в гараж обычно приходит много людей .
   - Люди, которые приезжают на машинах. Они хотят, чтобы я починил его, когда он сломается, - сказал механик.
   Потом подумал и добавил: - Я механик. Я работаю в гараже Рингвег... Рингваген. Но пока только утром. Все немцы и австрийцы знают, что у меня есть этот гараж. Приходят и требуют бесплатный ремонт. Многих из них я даже не знаю. В Стокгольме их много.
   " Ну, - объяснил Нордин, - этот человек, которого мы пытаемся найти, должен быть одет в бежевый костюм и черное нейлоновое пальто".
   " Это ничего не добавляет. Я не помню никого подобного. Я уверен.
   - Кто ваши спутники?
   - Друзья? Несколько немцев и австрийцев.
   - Кто-нибудь из них был здесь сегодня?
   - Нет. Они знают, что я занят. Я работаю над этим день и ночь. Механик указал на машину залитым маслом датчиком и добавил:
   " Я должен починить его до Рождества, чтобы я мог пойти с ним в дом моих родителей".
   - В Швейцарию?
   - Да.
   - Рывок.
   - Да. Я заплатил только сто крон за машину. Но я все исправляю. Я хороший механик.
   - Как тебя зовут?
   - Хорст. Хорст Дике.
   " Мой - Ульф. Ульф Нордин.
   Швейцарец улыбался, демонстрируя идеальные чистые зубы. Он казался приятным человеком, который преуспел в жизни.
   - Итак, Хорст, вы не знаете, о ком я говорю? Дике покачал головой.
   " Нет, извините.
   Нордин ни в коем случае не был разочарован. Он просто зря потратил время, как все и ожидали. Если бы не скудость улик, они бы даже не удосужились там расследовать. Но он еще не был готов покончить с этим, и, кроме того, его не привлекало метро с глупостью мокрой толпы. Швейцарец помог.
   - Что-нибудь еще? - Он спросил.
   Нордин на мгновение задумался и наконец сказал: - Он смеялся. Очень высоко.
   - О, я думаю, что знаю. Он так смеется? Дике открыла рот и издала пронзительный, раздражающий, пронзительный звук, похожий на крик ладьи.
   Прошло десять секунд, прежде чем Нордин оправился от своего удивления и смог сказать: "Возможно.
   - Да да. Я знаю, кто это. Маленький темноволосый мужчина.
   Нордин с тревогой ждал продолжения.
   "Он был здесь четыре или пять раз. Может быть, больше. Я не знаю его имени. Приехал с испанцем, который хотел продать запчасти. Часто. Но я не хотел покупать.
   " Почему бы и нет? "
   " Это было дешево. Я думал, что его украли.
   - Как звали испанца?
   Дике пожал плечами.
   " Я не знаю. Шаг. Пабло. пакито. Похожая вещь.
   " Что за машина была у него?"
   - Хорошая машина! Вольво Амазон. Белый.
   " А человек, который смеялся? "
   " Я действительно не знаю. Он просто сидел в машине. Кажется, сделал несколько глотков. Но я не водил.
   - Он тоже был испанцем?
   " Я так не думаю. Выглядело по-шведски. Но я не знаю.
   " Как давно вы здесь? "
   Вопрос прозвучал неправильно. Пытался исправить:
   - Как долго вы были здесь в последний раз?
   - Три недели. Может два. Я точно не знаю.
   " Вы видели испанца с тех пор?" Пако, или как там тебя зовут?
   - Нет. Я думаю, он собирался вернуться в Испанию. Мне нужны были деньги, поэтому я хотел продать. По крайней мере, так он сказал.
   Нордин задумался.
   - Вы сказали, что он звучал немного навеселе. Как вы думаете, вы могли бы откусить?
   Пожимание плечами.
   " Я не знаю. Я думаю, что я был пьян. Но инъекции? А почему бы не? Кажется, здесь все чокнутые. И он остается в постели, когда не ворует. Нет?
   - Ты действительно представляешь, как тебя звали?
   - Нет. Но дважды в машине была женщина. Думаю, с ним. Большая женщина. Длинные волосы.
   - Как ее зовут?
   " Я не знаю. Но звонят. . .
   - Да? В качестве?
   - Блондинка Малин, кажется.
   " Откуда ты знаешь? "
   " Я видел ее раньше. В городе.
   " Где именно? "
   "В кафе на Тегнергатан. Рядом со Свеавагеном. Куда уходят все иностранцы. Она шведка.
   - Блондинка Малин?
   - Да.
   Нордин не мог придумать еще один вопрос. Он с сомнением посмотрел на зеленую машину, желая, чтобы она благополучно добралась до дома. Дике улыбнулся:
   - О, да.
   " Когда ты вернешься? "
   " Больше никогда.
   - Никогда?
   - Нет. Швеция плохая страна. Стокгольм отстой. Только насилие, наркотики, воровство, пьянство.
   Нордин промолчал, склонный согласиться с последней фразой.
   "Несчастье", - резюмировал швейцарец. - Но иностранцу легко делать деньги. Остальное бесполезно. Я живу в комнате с тремя другими. Я плачу четыреста крон в месяц. Как сказать вымогательство? Грязь. Просто из-за жилищного кризиса. Только богатые и преступники могут позволить себе рестораны. Я сохранил. Я собираюсь вернуться домой, организовать свой собственный гараж и жениться.
   - Разве ты не встречал здесь девушек?
   "Нелегко иметь шведа. Может быть, студенты или что-то в этом роде смогут познакомиться с хорошими девушками. Но обычные рабочие находят только один тип. Как эта Блондинка Малин.
   - Какой?
   - Шлюхи.
   - Вы хотите сказать, что не платите за женщину?
   Хорст Дике отрицательно покачал головой:
   "Многие ничего не стоят. Шлюхи так же. Милый.
   Нордин покачал головой.
   - Жаль, что вы знали только Стокгольм, Хорст.
   " Остальное лучше? "
   Нордин решительно кивнул. Затем спросил:
   - Вы больше ничего не помните об этом человеке?
   - Нет. Только то, что он будет смеяться. Так. Дике открыла рот и издала тот же раздражающий крик.
   Нордин попрощался и ушел. У ближайшего фонарного столба он остановился и взял блокнот.
   - Блондинка Малин, - пробормотал он. "Грязные кровати, бесплатные шлюхи. Какую к черту профессию выбрать. Но это не моя вина. Старик заставил меня.
   По тротуару подошел мужчина. Нордин поднял свою заснеженную тирольскую шляпу и спросил:
   - Извините, но я мог бы. . .
   С внезапным подозрительным взглядом мужчина пожал плечами и ускорил шаг.
   - . . .скажи мне, где находится станция метро? Нордин смог ответить только на вопрос о падающих снежинках.
   Покачав головой, он нацарапал в блокноте несколько слов: "Пабло или Пако. Белая амазонка. Кафе в Тегнергатан-Свеаваген. Смех. Блондинка Малин. Свободная сука".
   Затем, сунув в карман бумагу и ручку, он вздохнул и вышел из-под круга света.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
   Коллберг находился возле квартиры Асы Торелл в Тярховсгатане. Было почти восемь часов, и, несмотря ни на что, ему было страшно и рассеянно. В правой руке он держал конверт, который нашли в ящике стола в Вастберге.
   Белая карточка с именем Стенстрома осталась на двери над номером квартиры. Звонок, похоже, не работал, и, чтобы не отвыкнуть, он ударил кулаком в дверь. Аса Торелл тут же открыл ее. Он посмотрел на него и сказал:
   "Все в порядке, все в порядке. Я здесь. Ради бога, не ломайте дверь.
   - Извините, - пробормотал Коллберг.
   В квартире было темно. Он снял пальто и включил свет в холле. Фуражка старой гвардии по-прежнему лежала на вешалке. Проволока звонка была натянута и свисала с цикады.
   Аса Торелл проследил за его взглядом и объяснил:
   "Множество дураков продолжают беспокоить тебя. Журналисты, фотографы и черт знает кто еще. Звонок не прекращался.
   Коллберг ничего не ответил. Он прошел в гостиную и сел на один из стульев.
   - Можешь включить свет, чтобы мы могли хотя бы видеть друг друга?
   " Вот так я прекрасно вижу". Но ладно, если хочешь, конечно, я включу свет.
   Он щелкнул выключателем, но не сел. Она нетерпеливо ходила из стороны в сторону, как будто была в клетке и хотела выбраться. Пепельницы не были вычищены. Вся комната была неопрятной и грязной, а через открытую дверь сыщик заметил, что комната тоже неубрана и постель явно не заправлена. Из прихожей он увидел, что на кухне в раковине свалены грязные тарелки и кастрюли.
   Потом он посмотрел на девушку. Она подошла к окну, обошла вокруг, пошла в спальню, снова повернулась, снова подошла к окну. Он сделал то же самое еще дважды.
   Коллбергу приходилось вертеть головой из стороны в сторону, чтобы следить за ней взглядом. Это было похоже на просмотр теннисного матча.
   Аса Торелл изменился за девятнадцать дней, прошедших с тех пор, как он в последний раз был с ней. На нем были такие же серые лыжные носки, а может, и такие же, и такие же черные штаны. Но теперь они были перемазаны сигаретным пеплом, а волосы взлохмачены и спутаны. Взгляд его был неуверен, под глазами были мешки; кожа губ была сухой и потрескавшейся. Он не мог контролировать свои руки, а между указательным и средним пальцами левой руки было пятно от никотина. На столе пять пачек открытых сигарет. Я курил датскую марку: Cecil. Аке Стенстром никогда не курил.
   - Что ты хочешь? - хрипло спросила она.
   Он подошел к столу, достал из одной пачки сигарету, трясущимися руками зажег ее и бросил сгоревшую спичку на пол. Она сама ответила на заданный ею вопрос:
   "Конечно, ничего. Точно так же, как тот дурак Ронн, который сидел здесь два часа, немой, качая головой.
   Коллберг молчал.
   - Я собираюсь повесить трубку, - резко сказала она.
   " Не работает?"
   - Я на больничном.
   Коллберг согласно кивнул.
   - Ерунда, - объяснил он. - В компании есть свой врач. Он сказал, что я должен отдохнуть месяц в деревне, а лучше за границей. Потом он привел меня домой.
   Аса Торелл сделал долгую затяжку и стряхнул сигарный пепел; большинство выпало из пепельницы.
   - Это было три недели назад, - продолжала она, - но было бы намного лучше, если бы я, как обычно, пошла на работу.
   Девушка развернулась и подошла к окну. Он выглянул наружу и отдернул занавеску.
   "Как обычно, - сказала она себе.
   Коллберг смущенно поерзал на стуле. Это будет труднее, чем он предполагал.
   - Чего ты вообще хочешь? - снова спросила она , не поворачивая головы. - Скажи мне, ради бога. Скажите что-то.
   Коллберг чувствовал, что каким-то образом он должен растопить лед. Но как? Он встал и подошел к большому книжному шкафу. Он посмотрел на книги, вынув одну из них. Он был немного староват: "Справочник по уголовным расследованиям " Отто Венделя и Арне Свенссона, напечатанный в 1949 году. Он открыл его и прочитал: "Это ограниченное и пронумерованное издание. Эта копия под номером 2080 предназначена для детектива Леннарта Коллберга. Книга призвана помочь полицейским в их сложной и ответственной работе на месте преступления. Контент является конфиденциальным, и авторы просят всех, кто им владеет, не допустить его попадания в чужие руки".
   Он сам написал слова "Детектив Леннарт Коллберг" много лет назад. Это была хорошая книга, и в прежние времена она очень пригодилась ему.
   " Это моя старая книга", - прокомментировал он.
   " Тогда возьми его.
   - Нет. Я подарил его Аке пару лет назад.
   - О. Значит, не украл.
   Он пролистал его, думая о том, что он мог бы сказать или сделать. Иногда подчеркнутый отрывок. В двух местах он заметил пометки шариковой ручкой. Оба в главе "Сексуальные преступники":
   "Преступник на сексуальной почве (садист), как правило, импотент, и его преступление в данном случае представляет собой ненормальное действие с целью получения сексуального удовлетворения".
   Кто-то - Стенстрем, без сомнения, - подчеркнул эту фразу. Рядом с ним он ставил восклицательный знак и писал: "Или наоборот".
   В другом абзаце, ниже на той же странице, где говорилось: "В случаях сексуального убийства жертва может быть убита", он подчеркнул два пункта: "4) после полового акта, чтобы предотвратить сообщение" и "5 ) из-за ударного эффекта".
   На полях он поместил следующий комментарий:
   "6) избавиться от жертвы. Но будет ли это тогда сексуальным преступлением?"
   - Крыло, - позвал Коллберг.
   - Да что это?
   Она подошла к нему, несколько секунд смотрела в книгу и сказала:
   " Понятия не имею.
   - Крыло, - сказал он снова.
   Она оставила сигарету в переполненной пепельнице и встала у стола, положив руки на живот.
   "Какого черта ты хочешь? - раздраженно спросила она.
   Коллберг посмотрел на нее, словно что-то ища. Он выглядел маленьким и запущенным. Вместо свитера на ней была синяя блузка. На руках у нее была сыпь от холода, и хотя блузка спала, как старая тряпка, под тканью виднелись соски грудей.
   - Садитесь, - сказал он.
   Она пожала плечами, взяла еще одну сигарету и, закурив, подошла к двери спальни.
   - Садиться! - раздраженно приказал он.
   Она подпрыгнула, глядя на него. Его карие глаза блестели ненавистью. Несмотря на это, она подошла к креслу и села напротив него. Жесткая, как скала, руки на бедрах. Справа зажигалка; слева незажженная сигарета.
   " Мы должны выложить карты на стол", - начал Коллберг, бросив смущенный взгляд на конверт.
   - Великолепно, - сказала она ясным и ледяным тоном. "Только у меня нет никаких карт, чтобы выложить на стол.
   " Но я знаю.
   - Это?
   - В прошлый раз, когда мы были вместе, мы не были откровенны с тобой.
   Она вздрогнула.
   - Каким образом?
   - Во многом. Во-первых, скажи мне кое-что: ты знаешь, что Аке делал в том автобусе?
   " Нет, нет и еще раз нет. Я не знаю.
   " Мы тоже", - сказал Коллберг.
   Детектив остановился. Потом вздохнул и продолжил:
   - Аке солгал тебе.
   Ее реакция была бурной. Его глаза метались. Он сжал кулаки. Сигарета была смята между его пальцами, и дым падал на одежду.
   - Как ты смеешь говорить мне такое?
   - Потому что это правда. Аке не было на дежурстве. Не в понедельник, когда его убили, не в субботу. Он отсутствовал необычайно долго: весь октябрь и первые две недели ноября.
   Она смотрела на него, ничего не говоря.
   "Это факт, - продолжил Коллберг. "Еще одна вещь, которую я хотел бы знать: у него была привычка носить с собой пистолет, когда он не был на дежурстве?"
   Ей потребовалось некоторое время, чтобы ответить.
   - Иди к черту и перестань мучить меня своей техникой допроса. Почему великий следователь Мартин Бек не приехал сюда лично?
   Коллберг прикусил нижнюю губу.
   - Ты много плакал? - Он спросил.
   " Нет, обычно я так не поступаю.
   - Берри, тогда ответь мне, ради бога. Мы должны помогать друг другу.
   - Как?
   " Найти человека, который его убил. И другим.
   - Почему?
   Она замерла на мгновение. Потом началось так тихо, что он едва расслышал:
   - Месть. Это понятно. Чтобы отомстить за него.
   - Он носил с собой пистолет?
   - Да. Для каждого угла.
   - Почему?
   - Почему бы и нет? Как оказалось, она ему была нужна. Нет?
   Коллберг не ответил.
   "Хотя в тот день от этого было мало толку..." - криво прокомментировала она.
   Коллберг молчал.
   "Я любил Аке.
   Голос Асы был ясным и решительным. Его глаза были устремлены куда-то еще, кроме Коллберга.
   - Крыло?
   - Да?
   "Тогда он некоторое время отсутствовал. Вы не знаете, над чем он работал, и мы тоже. Как вы думаете, вы могли бы быть с кем-то? Другая женщина?
   - Нет ...
   - Ты так не думаешь?
   " Я так не думаю . Я знаю.
   " Откуда ты знаешь? "
   "Это просто мое дело. И я знаю. Вдруг она посмотрела ему в глаза и удивленно сказала:
   - Тебе в голову пришло, что у него была любовница?
   - Да. Мы все еще рассматриваем эту возможность.
   " Тогда вы можете остановить это. Это совершенно исключено.
   - Почему?
   - Я сказал, что это не твое дело. Коллберг забарабанил пальцами по столу.
   - Но ты уверен?
   " Да, я уверен.
   Детектив глубоко вздохнул, словно ища храбрости:
   "Акэ любил фотографировать?"
   - Да. Это было его единственным хобби после того, как он перестал играть в футбол. В нем было три машины. А там в ванной есть аппарат для увеличения. Ванную использовали как темную комнату.
   Аса с удивлением наблюдал за Коллбергом.
   - Почему ты спрашиваешь об этом?
   Детектив пододвинул к нему конверт из плотной бумаги, лежавший на столе. Она поставила зажигалку и достала фотографии трясущимися руками. Он посмотрел на первую и покраснел.
   " Где... где ты это взял?"
   были в его комоде в Вастберге.
   - Какая! В его ящике?
   Он моргнул и неожиданно спросил, кто из них видел эти фотографии. Вся полиция?
   " Только три человека.
   - Кто?
   " Мартин Бек, я и моя жена.
   - Пистолет?
   - Да.
   - Зачем ты показал их ей?
   - Потому что я пришел сюда. Я хотел, чтобы ты знал, что ты из себя представляешь.
   - Как я? А как мы? Аке и...
   - Аке мертв, - решительно заявил Коллберг. Лицо Асы все еще было красным, как и его
   шея и руки. Крошечные капельки пота выступили на ее лбу, чуть ниже линии роста волос.
   - Фотографии были сделаны здесь? он спросил.
   Она кивнула.
   - Когда?
   Аса Торелл нервно прикусила нижнюю губу.
   " Около трех месяцев назад.
   " Я предполагаю, что он взял их сам". . .
   'Конечно. У него есть. . . У меня была всякая фототехника. Автоспуск, штатив и все такое.
   - Тогда зачем он их снял?
   Аса все еще была красной и потной, но голос ее был тверд:
   "Потому что я подумал, что это смешно.
   - А почему ты держал их в ящике? Коллберг сделал короткую паузу.
   "Знаете, у него в кабинете не было ничего личного, - объяснил он, - кроме этих фотографий".
   Долгое молчание. Наконец Аса медленно покачал головой и сказал, что не знает.
   Пора было сменить тему. Коллберг спросил вслух:
   " Он всегда был вооружен? "
   " Почти всегда.
   - Почему?
   - Ему понравилось. В последнее время он интересовался оружием.
   Аса, казалось, помнил все. Затем он встал и быстро вышел из комнаты. Он заметил, что она направляется в спальню. Засунув руку под одну из подушек, она нерешительно сказала:
   "Здесь что-то есть... пистолет.
   Относительная полнота и флегматичная внешность Коллберга вводили в заблуждение многих людей: он был в отличной форме, а его рефлексы были необычайно быстрыми.
   Эйса Торелл все еще склонялся над кроватью, когда детектив подошел к нему и выхватил пистолет из его руки:
   "Это не пистолет. Это американский револьвер. Кольт 45, нелепо прозванный Миротворцем. Кроме того, он загружен. И на игле.
   - Как будто я не знала, - пробормотала она. Коллберг открыл патронник и вынул пули.
   " Что еще хуже, - заметил он, - пулями дан-дум. Запрещен даже в США. Самое опасное стрелковое оружие, которое только можно себе представить. С его помощью можно убить слона. Если выстрелить в человека с расстояния пяти метров, пуля нанесет рану размером с тарелку супа и отбросит тело на десять метров. Где, черт возьми, ты это взял?
   - Аке. Он всегда был у него.
   - В постели?
   Покачав головой, она медленно сообщила:
   - Нет нет. Я был тем, кто... сейчас... Засовывая патроны в карман брюк, Коллберг
   направил пистолет в пол и нажал на курок. Треск эхом отозвался в тишине квартиры.
   "Кроме того, спусковой крючок стал более быстрым и чувствительным. Ужасно опасно. Все, что тебе нужно было сделать, это перевернуться, заснуть, чтобы...
   Он решил заткнуться.
   " Я мало спала последние несколько дней, - объяснила она.
   - Э-э, - пробормотал Коллберг, - он, должно быть, был у него, когда давным-давно ему поручили конфисковать огнестрельное оружие. На самом деле, он украл его.
   Полицейский взял большой тяжелый револьвер и потряс им в руке. Затем он заметил правое запястье Асы. Он был тоньше детского.
   "Ну, я могу это понять, - объяснил он, - потому что, когда ты увлечен оружием ...
   Внезапно он повысил голос:
   - Но я не влюблен, - кричал он. "Я ненавижу такие вещи. Ты понимаешь? Это плохо, чего не должно быть. Никакого огнестрельного оружия быть не должно. Тот факт, что они продолжают производиться и что самые разные люди держат их в своих ящиках или носят с собой, только свидетельствует о том, что вся система сошла с ума и извратилась. Сукин сын зарабатывает большие деньги, производя и продавая оружие точно так же, как другие хорошо зарабатывают, производя наркотики и смертельные таблетки. Понимаешь меня?
   Аса посмотрел на него с совершенно новым выражением. Ее глаза сфокусировались прямо на нем.
   - Давай, садись, - вежливо сказал он. - Давай поговорим. Это очень серьезно.
   Аса Торелл больше ничего не сказал. Он прошел в гостиную и сел в кресло.
   Коллберг прошел в холл и положил револьвер на вешалку для шляп. Он снял пальто и галстук. Он расстегнул воротник и закатал рукава. Поэтому он пошел на кухню, поставил вскипятить воду и заварил чай. Он наполнил чашки и поставил их на стол. Почистил пепельницы. Он открыл окно и сел.
   - Прежде всего, - начал он, - я хочу знать, что вы имеете в виду под словом "в последнее время". Когда я сказал, что в последнее время он любил носить пистолет.
   - Тише, - сказал Аса.
   Он передвинул ноги так, чтобы они упирались в один из подлокотников. Потом она обняла себя за голени и долго стояла так, тихо.
   Коллберг ждал. Пятнадцать минут, если быть точным, и за все это время она ни разу на него не взглянула. Ни один из них не сказал ни слова. Потом она посмотрела ему в глаза, и он сказал:
   - Так как ты себя чувствуешь?
   "Не намного лучше. Но другой. Спроси что ты хочешь. Обещаю ответить. Спроси хоть. Но сначала мне нужно знать одну вещь.
   - Да?
   - Ты мне все рассказал?
   - Нет, - признался Коллберг. - Но я сделаю это сейчас. Я здесь потому, что не верю официальной версии о том, что Стенстрем по чистой случайности попал в руки безумного убийцы. И несмотря на то, что вы так уверены, что он не изменял вам, или что бы вы ни хотели сказать, и на основании чего он это сказал, я не верю, что он ехал в этом автобусе ради удовольствия.
   - Так во что ты веришь?
   - Правильно было сказать, что он работал. Что он был чем-то занят, профессионально, но по тем или иным причинам не хотел никому говорить, ни вам, ни нам. Одна из возможностей, например, состоит в том, что он долгое время следил за кем-то, и что кто-то отчаялся и убил его. Хотя лично я не нахожу такую теорию правдоподобной. Он сделал короткую паузу.
   "Аке очень хорошо следил за людьми. И мне понравилось.
   - Да, я знаю.
   " Есть два способа следить за кем-то, - продолжил Коллберг. - Либо вы действуете максимально скрытно, чтобы знать, что собирается сделать другой, либо открыто, чтобы довести его до отчаяния и заставить его совершить ошибку и сдаться. Стенстрем преуспел в обоих методах. Лучше, чем кто-либо другой, кого я знал.
   " Есть ли кто-нибудь еще, кто верит в это?" - спросил Аса Торелл.
   - Да. По крайней мере, Бек и Меландер. Полицейский почесал шею.
   "Но в этом аргументе есть несколько пробелов. Нам не нужно говорить об этом сейчас. Она согласилась.
   - Что ты хочешь узнать?
   " Я не уверен". Мы должны идти своим путем. Я плохо тебя понял. Что вы имели в виду, например, когда упомянули, что в последнее время он носил с собой пистолет, потому что он ему нравился? В последнее время?
   " Когда я впервые встретила Аке четыре года назад, - тихо сказала она, - он был застенчивым и ребячливым. Но он уже вырос, когда кто-то убил его три недели назад. Разработка происходила не столько на работе, у вас с Мартином Беком, сколько здесь. Здесь дома. В первый раз, когда мы были вместе, в этой комнате и на этой кровати, последним, что он взял, был пистолет.
   Коллберг нахмурился.
   " Он остался в рубашке, - сказала она, - и оставил пистолет на прикроватной тумбочке". Я был напуган! По правде говоря, я даже не знала, что он полицейский, и мне было интересно, с каким сумасшедшим я переспала.
   Аса Торелл серьезно посмотрел на Коллберга.
   "Мы полюбили друг друга не в первый раз, а во второй. И тогда я начал осознавать. Аке было двадцать четыре года, а мне только исполнилось двадцать. Но если бы кого-то из нас можно было считать взрослым или хотя бы зрелым, то это был бы я. Он носил пистолет, потому что думал, что это делает его крепким. Это было по-детски, как я сказал, и ему доставляло огромное удовольствие видеть меня лежащей голой и глупо смотрящей на человека в рубашке с ремнем. Но вскоре он вырос, хотя это уже вошло в привычку. Также его интересовало оружие.
   Она остановилась и спросила:
   " Ты смелый? " Физически что ли?
   " Не особенно.
   " Акэ был физически трусом, хотя и делал все возможное, чтобы преодолеть это. Пистолет давал ему ощущение безопасности.
   Коллберг возразил:
   - Ты сказал, что он вырос. Он был полицейским, а с профессиональной точки зрения это кажется не очень по-взрослому, когда человек, за которым ты следишь, стреляет себе в спину. Как я уже говорил, в это трудно поверить.
   - Именно, - согласился Аса Торелл. - И я определенно в это не верю. Что-то звучит не так.
   Коллберг задумался. Через минуту он сказал:
   - Факт остается фактом. Он работал над чем-то, о чем никто не знает. Я прав?
   - Да.
   - Он как-нибудь изменился? До того, как это произошло?
   Молодая женщина не ответила. Он поднял левую руку и провел пальцами по своим коротким темным волосам.
   - Да, - сказал он наконец.
   - Как?
   " Нелегко сказать.
   - Фотографии имеют к этому какое-то отношение?
   - Да, я бы сказал, да.
   Протянув руку, она взяла фотографии и посмотрела на них.
   "Чтобы рассказать кому-то об этом, требуется определенная степень доверия, в которой я не уверена, что питаю тебя, - решила она, - но я сделаю все, что в моих силах.
   Ладони Коллберга вспотели, и он провел ими по штанинам. Роли поменялись местами. Она была спокойна; он нервничает.
   "Я любила Аке, - продолжила она, - с самого начала. Но мы не очень хорошо ладили в сексуальном плане. Мы отличались временем и темпераментом. У нас не было одинаковых потребностей.
   Аса бросил на него вопросительный взгляд.
   - Но ты все равно можешь быть счастлив. Можно учиться. Я знал это?
   - Нет.
   - Мы экспериментируем и учимся. Я думаю, вы понимаете.
   Коллберг кивнул.
   "Бек бы не понял, - прокомментировала она, - но мы приспособились друг к другу, и у нас это хорошо получилось.
   Коллберг на мгновение забыл слушать. Это была альтернатива, о существовании которой он даже не подозревал.
   - Это сложно, - сказала она, - но мне нужно объяснить. Если вы этого не сделаете, я не смогу рассказать вам, как изменился Мус. И даже если я расскажу тебе много подробностей о своей близости, не факт, что ты сможешь меня понять. Но я надеюсь, что вы это сделаете.
   Аса Торелл кашлянул и сказал: - Последние несколько недель я слишком много курил.
   Коллберг чувствовал, что вот-вот что-то изменится. Внезапно он улыбнулся. Аса тоже немного горьковатая, но твердая.
   - В любом случае, пойдем, - сказала она. "Чем быстрее тем лучше. К сожалению, я немного смущен. Что любопытно.
   - Ничего любопытного, - заметил сыщик. "Я чертовски застенчив.
   " До того, как я встретила Аке, я начала думать, что я нимфоманка или что-то в этом роде, - быстро сказала она, - а потом мы влюбились и приспособились друг к другу. Я действительно сделал все для этого, и Аке тоже. Мы были успешными. У нас получилось хорошо вместе, лучше, чем я мог себе представить. Я забыл, что я был горячее, чем он. Сначала мы об этом говорили, но потом перестали. В этом больше не было необходимости. Мы занимались любовью, когда он хотел, мы делали это хорошо, и нам больше ничего не было нужно. Раз-два в неделю, максимум три. Мы не были неверны друг другу, как вы так мудро выразились. Но потом...
   " Внезапно прошлым летом", - поправился Коллберг.
   Она бросила на него быстрый одобрительный взгляд.
   - Точно. Прошлым летом мы ездили отдыхать на Майорку. В то время вам, ребята, было трудно раскрыть скучное дело здесь, в городе.
   " Да, убийства в парке, - вспоминал Коллберг.
   " Когда мы вернулись, все было решено. Но Аке пожалел, что не участвовал в расследовании.
   Аса помолчал и продолжил так же быстро и плавно:
   " Звучит плохо, как и многое из того, что я говорил и буду говорить. Дело в том, что он, Аке, был честолюбив почти до порицания. Вы всегда мечтали работать над чем-то большим, что могли пропустить. Кроме того, он был намного моложе остальных и как-то чувствовал себя отсталым на работе. Я также знаю, что он считал его самым критическим из всех.
   " Я думаю, что он был прав.
   - Он не очень тебя любил. Я предпочел Мартина Бека и Меландера. В конце июля или начале августа он изменился, внезапно, как я уже сказал, и таким образом, что вся наша совместная жизнь перевернулась с ног на голову. Именно тогда он сделал эти фотографии. Многие другие, десятки. Как я уже сказал, у нас был своего рода сексуальный распорядок, и это было хорошо. Теперь эта рутина приелась, и скучал он, а не я. Мы... мы были вместе...
   " Они занимались любовью", - поправил Коллберг.
   " Хорошо , мы занимались любовью за день столько же, сколько раньше за месяц. Иногда он даже не пускал меня на работу. Нельзя отрицать, что это было для меня приятным сюрпризом. Я был заинтригован. Вы знаете, мы прожили вместе четыре года, но. ..
   - Продолжайте, - призвал Коллберг. Она глубоко вздохнула.
   " Конечно, я думал, что это было бы потрясающе, что он все равно поймает меня и разбудит в четыре утра и не даст мне ни спать, ни носить что-либо, ни работать. Он даже не оставлял меня одну на кухне, а брал меня в биде, в ванне, спереди, сзади и вверх ногами, на любом кресле. Но сам он особо не изменился, и через некоторое время я подумал, не экспериментировал ли он со мной. Я спросил его, и он рассмеялся.
   - Ты смеялся?
   - Да, он всегда был в очень хорошем настроении. Пока... ну, пока его не убили.
   - Почему?
   - Вот чего я не знаю. Но одно я понял, как только оправился от первого потрясения.
   - И что случилось?
   " Он использовал меня как подопытного кролика. Он знал обо мне все, все. Он знал, что я буду до смешного возмутительна, если он сделает малейшее усилие. И я знал о нем все. Например, что у него в принципе не было ко мне особого интереса.
   " Как долго это продолжалось? "
   " До середины сентября. Именно тогда у него внезапно появилось много дел, и он начал часто отсутствовать.
   - Который, в конце концов, не понимает.
   Она бросила на него удивленный и подозрительный взгляд.
   - Но разве он не сказал вам, над чем работал? Аса покачал головой.
   - Даже намека? Аса снова покачал головой.
   - Вы вообще ничего особенного не заметили?
   " Его давно не было. Я имею в виду из дома. Я ничего не мог заметить. Он пришел домой мокрый и холодный. .Коллберг кивнул.
   "Не раз я просыпалась, когда он приходил домой, и сразу же ложилась в постель, холодная как лед. Но последнее дело, о котором он мне рассказал, было тем, которым он занимался в первой половине сентября. Мужчина, убивший свою женщину. Кажется, меня звали Биргерссон.
   "Я помню это, - ответил Коллберг, - потому что это была семейная трагедия. Обычная, простая история. Я даже не знаю, почему нас вызвали для расследования. Дело могло быть оформлено в методичках: несчастливый брак, неврозы, ссоры, материальные затруднения. В конце концов, мужчина убил женщину более или менее случайно. Он собирался покончить с собой, но у него не хватило смелости, и он обратился в полицию. Но вы правы, этим делом руководил Стенстром. Делал допрос.
   - Подожди! Что-то случилось во время этих допросов!
   - Что?
   " Я не знаю. Но однажды ночью Аке пришла домой очень счастливая.
   " Радоваться было нечему. Это была печальная история, типично социальное преступление. Одинокий мужчина, женатый на женщине, стремящейся к статусу, которая постоянно беспокоит своего мужа, потому что он мало зарабатывает, не может купить катер или дачу и машину не хуже, чем у соседей.
   " Но во время дачи показаний этот человек что-то сказал Аке.
   - Что?
   " Я не знаю. Что-то, что он считал очень важным. Я задал ему тот же вопрос, что и вам, конечно, но он только рассмеялся и сказал, что очень скоро я узнаю, о чем речь.
   - Он сказал именно это?
   " Скоро ты узнаешь, дорогая", - были его слова. И он звучал очень оптимистично.
   - Любопытно.
   Некоторое время они молчали. Тут Коллберг пошевелился, взял раскрытую книгу со стола и спросил:
   - Вы понимаете эти комментарии?
   Аса Торелл встал, обошел стол и положил руку на плечо детектива, наблюдая за происходящим.
   - Вендель и Свенссон писали, что сексуальный преступник обычно импотент, но получает ненормальное удовлетворение от совершения насильственного преступления. А на полях Аке написал "или наоборот".
   Коллберг пожал плечами и заключил: "Конечно, он имеет в виду, что сексуальный преступник также может быть слишком сексуально активным".
   Внезапно она убрала руку с плеча детектива. Коллберг, к своему удивлению, заметил, что она снова покраснела.
   - Нет, он не это имел в виду, - уточнил он.
   - Что вы тогда имели в виду?
   - Обратное. Что женщина, то есть жертва, может лишиться жизни за излишнюю пылкость.
   " Откуда ты это знаешь? "
   " Потому что мы когда-то обсуждали этот вопрос. По поводу той американской девушки, убитой на канале Гота.
   - Розанна, - сказал Коллберг.
   Детектив на секунду задумался, а потом заметил, что в то время он еще не отдал книгу Стенстрому: - Я помню, как нашел ее, когда приводил в порядок свои ящики, когда мы переехали в Кристинеберг. И это было намного позже.
   " И этот другой его комментарий кажется немного нелогичным", - сказала она.
   - Да. Есть блокнот или журнал, в котором он что-то писал?
   - Разве он не взял с собой блокнот?
   - Да. Мы взглянули на него. Там нет ничего интересного.
   "Я обыскала квартиру, - призналась она.
   - А ты что подумал?
   - Больше ничего. Он не привык что-то скрывать. Кроме того, это было очень организовано. У меня был другой блокнот, конечно. Он вон там, на столе.
   Коллберг встал и взял блокнот того же типа, что и Стенстрем, который носил в кармане.
   "Вряд ли вы найдете там что-нибудь", - сказал Аса Торелл. Сняв толстый носок с правой ноги, он почесал ее.
   Его ступня была стройной и изящно изогнутой, с длинными пальцами. Коллберг наблюдал за ним, затем вернулся к своей записной книжке. Она была права. Почти ничего не было. Первая полоса пестрела заметками о бедняге Биргерссоне, убившем свою жену. Вверху второй страницы всего одно слово: Моррис.
   Аса Торелл посмотрел на блокнот и пожал плечами:
   - Автомобиль.
   - Или нью-йоркский литературный агент, - ответил Коллберг.
   Аса стоял возле стола. Его взгляд упал на широко обсуждаемые фотографии. Внезапно она стукнула кулаком по столу и закричала: "Если бы я только была беременна!" -- Потом он понизил голос:
   "Он сказал, что у нас много времени. Что мы должны ждать вашего продвижения по службе.
   Коллберг нерешительно направился к холлу.
   - Много времени. . . - пробормотала она. - Что со мной теперь будет?
   Повернувшись, Коллберг посоветовал:
   - Это бесполезно, Аса. Прийти. Повернувшись к нему, он спросил:
   - Идти? Где? К кровати? Да, конечно. Коллберг уставился на нее.
   Девятьсот девяносто девять мужчин из тысячи увидят бледную, худую, недоразвитую, неухоженную девушку с хрупким телом, тонкими, перепачканными никотином пальцами и сердитым лицом. Неряшливая, плохо одетая, в испачканной одежде и в носках, намного больших, чем ее ноги. Леннарт Коллберг увидел физически и умственно сложную молодую женщину с горящими глазами и многообещающей складкой между бедрами. Провокационная, интересная, достойная внимания. Видел ли его Стенстром тоже, или он был одним из девятисот девяноста девяти достаточно удачливых?
   Удача.
   - Я не это имел в виду, - ответил Коллберг. "Пойдем домой со мной. У нас много места. Ты слишком много был один.
   Как только он сел в машину, она начала плакать.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
   Когда он вышел из метро на углу улиц Свеаваген и Радмансгатан, Нордина встретил пронизывающий ветер, дувший ему в спину, когда он поспешно направился на юг вдоль Свеавагена. Повернув на Тегнергатан, он укрылся и замедлился. Метрах в двадцати от угла было кафе. Он остановился, посмотрел в окно.
   За прилавком рыжеволосая женщина в фисташково-зеленой форме разговаривала по телефону. Кафе было пусто.
   Нордин пошел дальше, пересек Лунтмакаргатан и полюбовался картиной, написанной маслом, висевшей за витриной подержанного магазина. Когда он задавался вопросом, нарисовал ли художник двух лосей, двух северных оленей или, может быть, лося и северного оленя, он услышал позади себя голос.
   - Абер Менч, bist du doch ganz verruckt ?
   Он повернулся и заметил двух мужчин, переходящих улицу. Он не видел кафе на другой стороне, пока они не вышли на тротуар. Войдя, Нордин заметил, что двое мужчин поднимаются по изогнутой лестнице за прилавком. последовал за ними.
   В доме было полно молодежи, а музыка и шум были оглушительными. Он огляделся в поисках свободного столика, но его не оказалось. На мгновение он задумался, снимать ли шляпу и пальто, но решил не рисковать. Он был убежден, что в Стокгольме никому нельзя доверять.
   Нордин изучал посетителей. В комнате было несколько блондинок, но ни одна из них не соответствовала описанию блондинки Малин. Немецкий язык, казалось, был преобладающим языком. Рядом со стройной брюнеткой, явно шведкой, стояло свободное кресло. Нордин расстегнул пальто и сел. Он положил шляпу себе на колени, думая, что то, как он одет, вероятно, сделает его похожим на одного из многих тамошних немцев.
   Он прождал четверть часа, прежде чем к нему подошла официантка. Тем временем он огляделся вокруг. Подруга брюнетки, сидевшая напротив, время от времени внимательно поглядывала на него.
   Сделав глоток кофе, он воспользовался возможностью, чтобы подсмотреть за девушкой по соседству. И в тщетной надежде быть принятым покупателем, как и любой другой, он сделал все возможное, чтобы имитировать стокгольмский акцент, когда спросил: "Вы не знаете, где я мог бы сегодня вечером найти Блондинку Малин?"
   Брюнетка пристально посмотрела на него. Потом она улыбнулась, наклонилась над столом и сказала подруге:
   "Ева, этот мальчик с севера ищет Блондинку Малин. Ты знаешь, где она была?
   Девушка посмотрела на Нордина, а потом окликнула кого-то за дальним столиком:
   - Здесь полицейский спрашивает, где Белокурая Малин. Вы знаете?
   "Неееет", - хором ответили за другим столиком.
   Потягивая кофе, Нордин недоумевал, как они узнали, что он полицейский. Он не мог обмануть тех людей в Стокгольме. Но когда он спускался по ступенькам, ведущим в магазин на первом этаже, где продавали макароны, подошла официантка, подавшая ему кофе:
   "Я слышала, что вы ищете Блондинку Малин, - сказала она, - но вы действительно из полиции?"
   Нордин поколебался, но разочарованно кивнул.
   - Если ты сможешь запихнуть эту чертову штуковину, я буду очень счастлив. Кажется, я знаю, где она была. Когда его нет дома, он обычно ходит в кафе на Энгельбректсплан.
   Нордин поблагодарил его и вышел на улицу.
   Блондинки Малин тоже не было в указанном кафе; все завсегдатаи, казалось, дезертировали. Нордин, не желая прекращать поиски, подошел к женщине, сидевшей в одиночестве и держащей в руках грязный журнал. Она не знала, кто такой Белокурый Малин, но предложила ему заглянуть в ресторан "Кунгсгатан Погреб".
   Нордин бродил по ненавистным улицам Стокгольма, мечтая вернуться в свой дом в Сундсвалле.
   На этот раз его страдания были вознаграждены.
   Детектив покачал головой секретарше, подошедшей за его пальто, и на мгновение задержался у входа в ресторан, оглядываясь по сторонам. Сразу же увидел ее. Он был большим, но не выглядел толстым. Ее светлые волосы были завиты на макушке.
   Нордин не сомневался, что это Блондинка Малин.
   Она сидела у стены, перед ней стоял бокал с вином. Рядом с ней была женщина намного старше ее, чьи длинные черные волосы волнами падали ей на плечи, ничуть не делая ее моложе. "Конечно, она проститутка", - подумал Нордин.
   Некоторое время он наблюдал за двумя женщинами. Они не обменялись ни единым словом. Взгляд блондинки Малин был прикован к ее бокалу, который она вертела в руках. Брюнетка наблюдала за комнатой, время от времени отбрасывая волосы в сторону изящным движением головы. Нордин вернулся к портье:
   - Простите, а вы знаете имя той блондинки, которая сидит у стены?
   Мужчина оглядел зал.
   - Девочка! - прорычал он. - Этот! Нет, я не знаю, как ее зовут, но, кажется, ее зовут Малин. Малин Горда или что-то в этом роде.
   Нордин отдал ему шляпу и пальто.
   Брюнетка посмотрела на него, словно ожидая, что он подойдет к столу.
   "Извините, что беспокою вас, - сказал он, - я хотел бы переговорить с мисс Блэк". Малин, если она не возражает.
   Блондинка Малин бросила на него взгляд и сделала глоток.
   - О чем?
   - Об одном из ваших друзей, - пояснил детектив. "Можем ли мы пересесть за другой стол, чтобы мы могли спокойно поговорить?"
   Блондинка Малин посмотрела на коллегу, но Нордин тут же добавил:
   - Если твой друг не возражает, конечно.
   Брюнетка наполнила свой стакан и встала:
   - Не хочу нарушать. Блондинка Малин промолчала.
   - Я собираюсь посидеть с Торой, - продолжила брюнетка. - До скорой встречи, Малин. - Он попрощался, взяв свой стакан и подойдя к столику подальше.
   Нордин выдвинул стул и сел. Блондинка Малин вопросительно посмотрела на него.
   - Я детектив-инспектор Ульф Нордин, - пояснил он. "Возможно, вы можете помочь нам с одной вещью.
   - О, это? И что бы это было? Вы говорили о моем друге. . .
   " Да, - ответил Нордин, - нам нужна информация о человеке, которого вы знаете.
   Блондинка Малин посмотрела на Нордина с презрением:
   "Я никого не сдам", - предупредил он. Нордин достал пачку сигарет и протянул ему.
   Она взяла одну, и он зажег ее.
   "Это не разоблачитель, - объяснил он, - но несколько недель назад вы выехали на Volvo Amazon с двумя мужчинами и были в гараже в Хагерстене. Гараж находится в Клуббакене и принадлежит швейцарцу по имени Хорст. Мужчина за рулем был испанцем. Вы помните этот случай?
   "Я полагаю , что да," ответила она. - А также? Мы с Ниссе были с этим Пако только для того, чтобы показать ему дорогу к гаражу. Так или иначе, он уехал в Испанию.
   - Пако?
   - Да.
   Малин осушила свой бокал и снова наполнила его оставшимся вином.
   - Могу я предложить вам кое-что? - спросил Нордин. - Еще вина?
   Она кивнула, и детектив помахал официантке, заказывая полбутылки вина и пинту пива.
   - Кто такой Ниссе?
   " Мальчик, который был со мной в машине, конечно. Ты только что сам это сказал.
   - Да, а как ваше полное имя? Чем он занимается?
   - Горанссон. Нильс Эрик Горанссон. Я не знаю, чем он занимается, и я не видел его уже пару недель.
   - Почему?
   - А?
   - Почему вы не видели его две недели? До этого они не часто встречались?
   " Мы не женаты, не так ли? " Мы даже не встречались. Мы были вместе всего несколько раз. Может быть, у него появилась другая девушка. Как я могу знать? Я его вообще не видел.
   Официантка принесла вино и пиво. Блондинка Малин немедленно наполнила свой бокал.
   - Вы знаете, где он живет?
   - Ниссе? Нет. Похоже, ему негде было жить. Сначала он некоторое время жил у меня, потом у друга на южной стороне, но я не знаю, где бы он сейчас был. Я правда не знаю. А даже если бы и знал, я не настолько глуп, чтобы рассказать об этом копу. Я ничего не скажу.
   Нордин попробовал свое пиво и ласково посмотрел на девушку перед ним.
   - Вам не нужно, мисс. Извините, как вас зовут, кроме Малин?
   " Меня зовут не Малин, - объяснила она. "Меня зовут Магдалена Розен. Люди называют меня Блондинка Малин, потому что я блондинка.
   Он провел пальцами по волосам.
   - Зачем тебе Ниссе? Он что-то сделал? Я не собираюсь сидеть здесь и отвечать на кучу вопросов, если я не знаю, о чем идет речь.
   " Нет, конечно, нет. Я скажу тебе, чем ты можешь нам помочь.
   Нордин допил пиво и вытер губы.
   - Могу я задать вам еще один вопрос? Девушка согласилась.
   " Как был одет Ниссе?" Она задумалась на несколько мгновений.
   " Большую часть времени он носил костюм. Одна из тех бледно-бежевых, с закрытыми пуговицами. И рубашка, и туфли, и нижнее белье, как у всех остальных мужчин.
   - У тебя не было пальто?
   " Ну, вряд ли я назвал бы это пальто. Один из тех черных плащей. Нейлон, знаете ли. Потому что?
   Он продолжал вопросительно смотреть на Нордина.
   - Хорошо, мисс. Розен, возможно, он мертв.
   - Мертв? Ниссе? Но. .. почему... почему вы говорите, что это возможно? Откуда ты знаешь, что он мертв?
   Ульф Нордин взял платок и вытер шею. В ресторане было очень жарко, и мое тело было потным.
   " Дело в том, - пояснил он, - у нас в морге находится человек, но мы не можем его опознать. Есть основания подозревать, что это Нильс Эрик Горанссон.
   " Как он мог умереть? " - подозрительно спросила блондинка Малин.
   " Он был одним из пассажиров того автобуса, о котором вы, должно быть, слышали. Он был ранен в голову и, должно быть, умер мгновенно. Поскольку вы единственный человек, хорошо знавший Горанссона, мы были бы очень признательны, если бы вы могли пойти завтра в морг и посмотреть, не он ли это.
   Она в ужасе уставилась на Нордина глазами:
   - Я? Идти в морг? Никогда в жизни!
  
   В среду было девять утра, когда Нордин и Блондинка Малин вышли из такси возле Института судебной медицины в Томтебодавагене. Мартин Бек прождал их пятнадцать минут и вместе с ними вошел в морг.
   Блондинка Малин выглядела бледной из-за небрежно накрашенного лица. Ее лицо было одутловатым, а волосы не такими аккуратными, как накануне. Нордин ждал ее в холле , пока она собиралась. Когда они наконец ушли, он заметил, что в тусклом свете ресторана она выглядела намного лучше, чем средь бела дня.
   Сотрудники морга были предупреждены, и суперинтендант провел их в холодильную комнату. Его пробитое пулями лицо было накрыто простыней, но его волосы были обнажены. Блондинка Малин взяла Нордин за руку и сказала:
   - О Господи!
   Нордин обнял ее за широкие плечи и притянул ближе:
   - Присмотритесь хорошенько, - сказал он спокойно, - и посмотрите, сможете ли вы его узнать.
   Блондинка поднесла руку ко рту и посмотрела на обнаженное тело.
   - Что у тебя с лицом? Я не вижу тебя?
   - Тебе повезло, что ты не видишь его. Это было бы то же самое.
   Женщина согласилась. Затем он убрал руку ото рта и кивнул головой.
   - Да, - сказала она, - это Ниссе. Шрамы и... да, это он.
   - Спасибо, мисс. Розен, - сказал Мартин Бек. "Как насчет кофе с нами в Центральной?"
   Бледная и неподвижная Блондинка Малин сидела рядом с Нордин на заднем сиденье такси. Время от времени он бормотал: "Боже, какой ужас!"
   Мартин Бек и Ульф Нордин подали ему кофе и сладкие булочки, а через некоторое время к ним присоединились Коллберг, Меландер и Ронн.
   Блондинка Малин вскоре оправилась от шока, и правда, не только кофе, но и внимание, которое она уделяла, подняли ей настроение. Он охотно отвечал на все вопросы и перед уходом пожал каждому руку, сказав:
   "Я никогда не думал, что ты... копы могут быть такими милыми.
   Когда дверь закрылась, группа на мгновение задумалась. Вот тогда-то Коллберг и вспомнил: "Ну что, милая, пройдемся по вещам?"
   Резюме:
   Нильс Эрик Горанссон.
   Возраст: тридцать восемь или тридцать девять.
   Никакой постоянной оккупации с 1965 года или даже раньше.
   С марта по август 1967 года жил с Магдаленой Розен (Блондинка Малин), Арбетаргатан 3, Стокгольм К.
   С тех пор и до одного дня в октябре он жил с Суне Бьорк на южной стороне.
   Неизвестно, где он находился в течение нескольких недель, предшествовавших его смерти.
   Наркоман, он курил, глотал или вливал в свои вены все, что мог найти.
   У меня была гонорея.
   В последний раз Магдалена Розен видела его 3 или 4 ноября возле ресторана "Дамберг". Он был одет в тот же костюм и плащ, что и 13 ноября.
   Обычно у меня было много денег.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   Таким образом, из всех мужчин, занимавшихся делом об автобусе, Нордин стал первым, кто придумал то, что при наличии некоторой доброй воли можно было бы считать практическим результатом. Но даже на этот счет мнения разделились.
   - Что ж, - начал Гунвальд Ларссон, - теперь мы знаем имя этого парня. А также?
   - Хм ... э ... . - задумчиво пробормотал Меландер.
   - Почему ты ворчишь? - спросил кто-то.
   "Этот Горанссон никогда ни в чем не был замешан. Но кажется я его помню.
   - И даже?
   " Я полагаю, что это имя всплыло в ходе расследования на днях.
   - Вы хотите сказать, что допрашивали его?
   - Нет. Я бы это запомнил. Я никогда не разговаривал с ним и сомневаюсь, что когда-либо видел его. Но имя Нильс Эрик Горанссон... Где-то я его видел.
   Меландер рассеянно устремил взгляд куда-то в комнату, куря трубку.
   Гунвальд Ларссон обмахивался своими большими руками. Он был против курения, и его раздражал дым.
   " Меня больше интересует эта свинья, Ассарссон, - сказал он.
   - Я подумаю об этом, - прокомментировал Меландер.
   " Без сомнения. Если, во-первых, ты не умрешь от рака легких.
   Ларссон встал и пошел в офис Мартина Бека.
   - Откуда у Ассарссона деньги?
   " Я не знаю.
   " Что делает его подпись?"
   " Это имеет большое значение. Наверное, все, что приносит деньги. От журавликов до пластиковых елок.
   - Пластик?
   - Да. Они продают много в эти дни. К сожалению.
   - Я взял на себя труд узнать, сколько эти господа и их фирма заплатили налогов за последние годы...
   - А потом? ..
   " Примерно треть того, что вы или я обесценили. И когда я думаю о квартире вдовы. ..
   - Да?
   - У меня чертовски желание уйти в отставку, чтобы проникнуть в этот офис.
   - На каком основании?
   " Я не знаю.
   Мартин Бек пожал плечами. Гунвальд Ларссон подошел к двери. Он остановился и сказал:
   - Грязный малый, этот Асарссон. И твой брат не может быть лучше.
   Вскоре после этого появился Коллберг. Он выглядел усталым и подавленным, а глаза его были налиты кровью.
   - Что ты делаешь? - спросил Мартин Бек.
   " Я прокрутил записи допроса Стенстрома с Биргерссоном, тем парнем, который убил свою жену. Я взял всю ночь.
   - А ТАКЖЕ...
   - Ничего. Вообще ничего. Если только мы что-то не пропустили.
   " Это всегда возможно.
   сказал Коллберг, захлопывая за собой дверь.
   Мартин Бек оперся локтями о стол и обхватил голову руками.
  
   Была уже пятница, 8 декабря. Прошло двадцать пять дней, а расследование ни к чему не привело. На самом деле появились признаки ухудшения. Каждый вытащил угли для своих сардин.
   Меландер пытался выяснить, где и когда он слышал имя Нильса Эрика Горанссона; Гунвальд Ларссон хотел узнать, как Ассарсоны заработали свои деньги; Коллберг, как взбесившийся Биргерссон мог понравиться Стенстрому; Нордин пытался установить связь между Горанссоном, убийцей, и гаражом в Хагерстене.
   Эк провел такое техническое исследование автобуса, что с ним практически невозможно было разговаривать, кроме электрических схем и управления стеклоочистителями.
   Манссон повторил расплывчатые идеи Гунвальда Ларссона о том, что Мохаммед Бусси сыграл во всем этом видную роль, потому что он был алжирцем. Он систематически опрашивал всю арабскую колонию.
   Все, о чем мог думать Мартин Бек, был Стенстрем: над чем он работал, следил ли он за кем-то и не убил ли его кто-нибудь. Аргумент далеко не убедил его. Позволил бы опытный полицейский позволить парню, за которым он следовал, убить себя? На автобусе?
   Ронн не мог отвлечься от того, что сказал Шверин в больнице за те несколько секунд, которые понадобились ему, чтобы умереть. В ту же пятницу он разговаривал с одним из звукооператоров Шведской радиовещательной корпорации, который пытался проанализировать то, что было на пленке.
   Техник не торопился с работой, но теперь, похоже, отчет был готов.
   "Не так много материала для работы, - сказал он, - но я пришел к некоторым выводам. Хотели бы вы встретиться с ними?
   - Пожалуйста, - сказал Ронн.
   Детектив искал свой блокнот.
   - Вы с севера, не так ли?
   - Да.
   - Ну, важны не вопросы, а ответы. Прежде всего, мы стараемся устранить все внешние шумы.
   Ронн ждал, держа ручку наготове.
   - Что касается первого ответа на вопрос о том, кто стрелял, то отчетливо различаются согласные д, н, р и к.
   - Да, - согласился Ронн.
   - Дальнейший анализ выявляет определенные гласные между согласными и после них. Например, e или i между d и n.
   - Динрк , - заключил Ронн.
   " Да, для нетренированного уха это звучит именно так, - сказал техник, - но, кажется, я слышал, как человек сказал очень слабое " оо " после согласной " к ".
   - Динрк оо , - сказал Ронн.
   " Да, что-то в этом роде. Хотя и не так выражено.
   Техник помолчал, затем задумчиво продолжил:
   " Этот человек был действительно плохим, не так ли? "
   - Да.
   " И ему, наверное, было больно.
   " Очень вероятно.
   -- Что ж, это могло бы объяснить, -- медленно сказал техник, -- почему это о- о.
   Ронн кивнул и сделал свои записи. Он почесал кончик носа ручкой. Слышал.
   " Однако я убежден, что эти звуки образуют предложение, составленное из нескольких слов.
   " И какой она будет? " - спросил Ронн, уже прижимая перо к бумаге.
   " Очень трудно сказать. Действительно сложно. Что-то вроде обеденного реккори или обеденного рекорда, оо. Английский.
   - Рекорд за ужином, да? - удивленно спросил Ронн.
   - Ну, это был просто пример, конечно. Что касается второго ответа. . .
   - Колесон?
   - О, ты думаешь, это звучало так? Интересно. Ну, я не чувствовал то же самое. Я пришел к выводу, что перед k стоит /, и это означает два слова: лайк и олесон.
   - Олесон? И что это значит?
   - Ну, это может быть имя.
   - Олесон?
   - Точно.
   Техник некоторое время молчал, а потом пообещал прислать письменный отчет, и, конечно же, счет будет вместе с ним.
   "Но я подумал, что лучше позвонить ему, так как это может быть срочно", - объяснил он.
   - Большое спасибо, - сказал Ронн.
   Детектив задумчиво просмотрел свои записи и, немного подумав, решил не поднимать этот вопрос перед начальством. По крайней мере на данный момент.
  
   Хотя было всего два сорок пять дня, к тому времени, когда Коллберг прибыл в Лангхольмен, уже стемнело. Ему было холодно, он был измотан, и обстановка тюрьмы не особенно ему нравилась. В комнате для посетителей было грустно и тесно. Он ходил взад и вперед, ожидая заключенного, которого он просил увидеть. Мужчина по имени Биргерссон, убивший женщину, прошел психиатрическую экспертизу и в надлежащее время будет направлен в клинику для лечения.
   Пятнадцать минут спустя дверь открылась, и тюремный охранник в синей униформе ввел маленького, тонковолосого мужчину на вид лет шестидесяти. Мужчина остановился, улыбнулся и вежливо поклонился. Коллберг подошел к нему. Они пожали друг другу руки.
   - Колберг.
   - Биргерссон.
   Мужчина был приветлив, разговорчив.
   - Инспектор Стенстром? О да, я его помню. Хороший человек. Пожалуйста, передайте ему мой привет.
   - Он умер.
   - Он умер? Я не могу в это поверить... Это все еще был мальчик. Как это могло случиться?
   - Вот почему я хотел поговорить с тобой.
   Коллберг подробно объяснил, почему он здесь.
   Я прослушал всю кассету еще раз, обращая внимание на каждое слово. Но я полагаю, что магнитофон не был включен, когда вы сели пить кофе и т. д.
   " Это правда.
   - Но ты говорил, не так ли?
   - О, да. Почти все время.
   - О чем?
   " Ну, обо всем.
   "Можете ли вы вспомнить что-нибудь, что особенно интересовало Стенстрома?"
   Мужчина задумался и покачал головой.
   "Мы говорили обо всем, в общем. В том и в этом. Но что-то особенное? Что это могло быть?
   "Это именно то, чего я не знаю.
   Коллберг взял блокнот, который он взял из дома Асы, и показал его Биргерссону.
   - Это тебе что-то напоминает? Почему Моррис написал?
   Лицо мужчины тут же просветлело.
   " Должно быть, мы говорили об автомобилях. У меня был Моррис 8, большая модель. Кажется, я упомянул об этом тогда.
   - Я понимаю. Ну, если ты что-нибудь придумаешь, пожалуйста, позвони мне. В любое время.
   Мой Моррис был очень стар и некрасив, но с ним все было в порядке . Моя... жена стыдилась его. Сказала, что ей стыдно видеть себя в таком барахле, в то время как все соседи ездили на машинах получше...
   Он быстро моргнул и замолчал.
   Коллберг тут же оборвал разговор. Когда охранник уводил заключенного, в комнату вошел молодой врач в белой форме.
   - Ну, что вы думаете о Биргерссоне? - Он спросил.
   " Мне он показался хорошим парнем.
   -- Да, -- согласился доктор, -- он в порядке. Все, что ему было нужно, это избавиться от этого ублюдка, на котором он был женат.
   Коллберг пристально посмотрел на него, сунул бумагу в карман и ушел.
   Было одиннадцать тридцать, субботний вечер, и Гунвальду Ларссону было холодно, несмотря на тяжелое пальто, меховую шапку, ботинки и лыжные штаны. Он стоял у дверей дома 53 по Тегнергатан так неподвижно, как только может быть полицейский. Его там не было случайно, и было нелегко увидеть его в темноте. Я ждал четыре часа, и это будет не первый раз, а десятый или одиннадцатый.
   Он решил войти в дом, как только погаснет свет в некоторых окнах, за которыми он наблюдал. Незадолго до полуночи к зданию через дорогу подъехал серый "Мерседес" с иностранными номерами. Из него вышел мужчина, открыл багажник и достал чемодан. Затем он пересек тротуар, открыл дверь и вошел. Через две минуты за ставнями двух окон на первом этаже зажегся свет.
   Гунвальд Ларссон торопливо перешел улицу. Оказавшись в вестибюле , он снял пальто, аккуратно сложил его и положил на перила мраморной лестницы шляпой сверху. Он расстегнул куртку и вытащил пистолет из кобуры, которую носил на груди. Я давно знал, что дверь открывается внутрь. Он посмотрел на нее несколько секунд и подумал: "Если я войду без уважительной причины, я вломюсь в дом, и меня, вероятно, отстранят от работы или уволят".
   Затем он выбил дверь.
   Туре Ассарссон и человек, вышедший из машины, сидели за столом. Говоря избитым выражением, они окаменели. Они только что открыли чемодан, и он оказался между ними.
   Гунвальд Ларссон жестом показал им, чтобы они отошли в сторону. При этом он следовал линии мысли, которую решил принять в зале : "Неважно, кто выйдет под дождь, тот промокнет".
   Гунвальд Ларссон поднял трубку и левой рукой, не опуская пистолета, набрал 90000.
   В чемодане было двести пятьдесят таблеток наркотика риталин. На черном рынке они должны стоить миллион шведских крон.
  
   Гунвальд Ларссон прибыл в свою квартиру в Боллморе в три часа ночи в субботу. Он был холост и жил один. Как обычно, он провел минут двадцать в ванной, прежде чем надеть пижаму и лечь спать. Он взял роман Овре Рихтера-Фриха, который читал, но уже через минуту отложил его и решил позвонить.
   Телефон был цельным. Перевернув его вверх дном, он набрал номер Мартина Бека.
   Гунвальд Ларссон взял за правило никогда не думать о работе, находясь дома, и не мог припомнить, чтобы когда-нибудь звонил после того, как лег в постель.
   Мартин Бек ответил только после второго звонка.
   " Вау, ты слышал об Ассарсоне?"
   - Да.
   " Кое-что только что пришло мне в голову.
   - Что?
   " Что мы можем ошибаться. Стенстрем, разумеется, следовал за Госто Ассарссоном. И убийца одним выстрелом убил двух зайцев: Ассарссона и человека, следовавшего за ним.
   -- Да, -- согласился Мартин Бек, -- для этого могут быть основания.
   Однако Гунвальд Ларссон ошибался. Но он направил расследование в нужное русло.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   Три ночи подряд Ульф Нордин бродил по городу, пытаясь поддерживать связь с преступным миром Стокгольма, входя и выходя из пивоварен, баров, ресторанов и ночных клубов, которые Блондинка Малин назвала прибежищем Горанссона.
   Он пользовался машиной несколько раз, а в пятницу вечером сидел в ней, наблюдая за Марией-торгет, не замечая ничего важного, кроме двух мужчин в другой машине, наблюдающих за всем. Он не узнал их, но предположил, что они принадлежали либо к окружному патрулю в штатском, либо к отделу по борьбе с наркотиками.
   Такие экспедиции не давали ничего нового о человеке, называвшем себя Нильсом Эриком Горанссоном. Однако в течение дня он смог дополнить сведения Блондинки Малин, обратившись в бюро переписи, приходские досье, службы занятости моряков и к бывшей жене покойного, которая жила в Борасе и почти забыла о нем. Я не видел его двадцать лет.
   В субботу утром он сообщил свою скудную информацию Мартину Беку. Затем он сел и написал длинное, грустное, задумчивое письмо женщине в Сундсвалль, изредка бросая виноватые взгляды на Ронна и Кольберг, возившихся за пишущей машинкой.
   Письмо еще не было закончено, когда Мартин Бек вошел в комнату.
   - Какой дурак послал тебя в город? Нордин быстро разместил копию отчета
   о письме. Он только что написал: "А Мартин Бек с каждым днем становится все страннее и сварливее".
   Вынув бумагу из машины, Коллберг сказал: "Ты.
   - Какая? Я?
   - Да, это был ты. В среду, после того, как Блон-де-Мален был здесь.
   Мартин Бек недоверчиво посмотрел на Коллберга:
   "Забавно, я этого не помню. И все же глупо посылать на такую работу северянина, который едва может ходить по Стуреплану.
   Нордин выглядел оскорбленным, но вынужден был признать, что Мартин Бек был прав.
   - Ронн, - позвал Мартин Бек, - тебе лучше узнать, где жил Горанссон, кто был с ним и чем он занимался. И попробуй поговорить с тем парнем, Бьорком, с которым он жил.
   " К ", - ответил Ронн , составляя список возможных интерпретаций последних слов Шверина. В первой строчке он написал " Ужин". В последнем я не считал (не узнал). Каждый проводил собственное расследование.
  
   Мартин Бек встал в шесть тридцать утра в понедельник после практически бессонной ночи. Он почувствовал себя плохо, и ему не стало лучше от шоколада, принятого на кухне с дочерью. Не было никаких признаков кого-либо еще в семье. Его жена спала утром как ленивец, и мальчик последовал ее примеру. Он почти всегда опаздывал в школу. Но Ингрид вставала в половине седьмого и уходила ровно без четверти восемь. Неизменно. Он говорил, что по ней можно поставить часы.
   У Инги была слабость к штампам. Можно было бы составить сборник выражений, которые он использовал, и продавать его как пособие для начинающих журналистов. Если ты умеешь говорить, ты можешь написать название, подумал Мартин Бек.
   - О чем ты думаешь, папа? - спросила Ингрид.
   - Ничего, - автоматически сказал он.
   " Я не видел его улыбающимся с весны.
   Мартин Бек оторвался от рождественской гравюры на скатерти, посмотрел на дочь и попытался улыбнуться. Ингрид была хорошей девочкой, но смеха над этим было недостаточно. Она встала и пошла за книгами. Тем временем он надел шляпу, пальто и галоши, а она ждала его, положив руку на ручку входной двери. Полицейский взял кожаный портфель из его рук. Его было неудобно носить с собой, и повсюду были бирки FNL . Это тоже было рутиной. Девять лет назад он впервые принес портфель Ингрид в школу и с тех пор продолжает это делать. В тот раз он нес ее за руку. Маленькая ручонка, теплая и влажная, дрожащая от волнения первого школьного дня. Когда он перестал держать ее за руку? Не мог вспомнить.
   - В канун Рождества ты все равно будешь смеяться.
   " Это так? "
   - Да. Когда я получу подарок.
   Девушка нахмурилась, заключая: - И это все, пока.
   - Кстати, что бы ты хотел выиграть?
   - Лошадь.
   - Где бы вы его хранили?
   " Я не знаю. Но я все равно хотел бы.
   - Ты знаешь, сколько стоит лошадь?
   - Да. К сожалению. Они расстались.
   На Кунгсхольмсгатане ждал Гунвальд Ларссон, а также расследование, которое даже не стоило называть игрой в угадайку. Хаммар был достаточно любезен, чтобы указать на это два дня назад.
   " Каково алиби Туре Ассарссон?" - спросил Ларссон.
   -- Алиби Туре Асарссона -- одно из самых прочных за всю историю преступлений, -- ответил Мартин Бек, -- ибо в то время, о котором идет речь, он находился в гостинице "Сити" в Седертелье, произнося речь на обеде для двадцати пяти человек.
   - Хм, - проворчал Гунвальд Ларссон.
   - Кроме того, не очень логично думать, что Госто Асарссон не заметил бы, как его собственный брат садится в автобус с автоматом под пальто.
   -- Да, пальто, -- прокомментировал Гунвальд Ларссон.
   - должен быть достаточно большим, чтобы скрыть М-37. Это если он не носил его в чехле.
   " В этом вы правы, - сказал Мартин Бек.
   " Иногда такое случается.
   " К счастью для вас, - сказал Мартин Бек, - если бы я ошибся позапрошлой ночью, я не знаю, что с вами стало бы".
   Направив сигарету на другого мужчину, он предупредил:
   " Однажды ты пропадешь, Гунвальд Ларссон.
   - Сомневаюсь.
   И Гунвальд Ларссон вышел из комнаты. Около двери он наткнулся на Коллберга, который отошел в сторону, посмотрел на его широкую спину и спросил:
   - Что с ним? Вам скучно?
   Мартин Бек утвердительно покачал головой. Коллберг подошел к окну и выглянул наружу.
   " Боже на небесах!" - пробормотал он.
   - Аса еще с тобой?
   -- Да, -- ответил Кольберг, -- и не спрашивайте, есть ли у меня гарем, потому что г. Ларссон уже спрашивал меня об этом.
   Мартин Бек чихнул.
   - Ура, - пожелал Коллберг. "Я чуть не выбросил его из окна.
   "Коллберг - единственный человек, который мог это сделать", - подумал Мартин Бек. И сказал вслух:
   - Спасибо.
   - Почему ты меня благодаришь?
   , что сказал "здоровье".
   - О, да. Немногие люди сегодня имеют любезность сказать "спасибо". У меня однажды был роман из-за этого. Журналист, который избил свою жену, а затем бросил ее голой в снег за то, что она не поблагодарила его, когда он пожелал ей здоровья. В канун Нового Года. Я был пьян, конечно.
   Коллберг помолчал, потом нерешительно сказал:
   - Сомневаюсь, что смогу добиться от нее чего-нибудь еще. Крыло, я имею в виду.
   " Ну, это не имеет значения. Мы уже знаем, над чем работал Стенстром.
   Коллберг взял его под руку: - Мы знаем?
   - Чистый. Об убийстве Терезы. Ясно как божий день.
   - Дело Терезы?
   - Да. Вы не думали об этом?
   - Нет, - признался Коллберг. "И хуже всего то, что я думал и переосмысливал то, чем мы занимались последние десять лет. Почему ты ничего не сказал?
   Мартин Бек на мгновение задумался и задумчиво прикусил кончик ручки. У обоих была одна и та же мысль, и Коллберг выразил ее словами.
   "Вы не можете полагаться на телепатию во всем.
   - Нет, - согласился Мартин Бек. - Кроме того, дело Терезы было шестнадцать лет назад. И вы не участвовали в расследовании. Муниципальная полиция заботилась о нем от начала до конца. Я думаю, Эк единственный, кто остался с той эпохи.
   - Значит, вы изучили все отчеты?
   "В каком-то смысле я просто пролистал их. Там много тысяч страниц. Все документы находятся в полицейском участке Вастберга. Пойдем поглядим?
   - Да, пойдем. Мне нужно освежить память.
   Сидя в машине, Мартин Бек заметил: "Может быть, вы помните достаточно, чтобы понять, почему Стенстром выбрал дело Терезы.
   Коллберг согласился.
   " Да, потому что это было самое трудное, что я мог получить.
   - Точно. Самая невозможная из невозможных вещей. Я хотел показать, на что я способен, раз и навсегда.
   " А потом он пошел за ним и был застрелен", - сказал Коллберг. "Боже мой, что за ерунда. А где ссылка?
   Мартин ничего не ответил и ничего не сказал, пока, спустя долгое время и различные трудности, они не прибыли в Вастбергу и не припарковались перед полицейским участком. Тогда Коллберг спросил:
   - Можно ли раскрыть дело Терезы? В настоящее время?
   " Мы не должны думать об этом в данный момент," ответил Мартин Бек.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
   Рассеянно и раздраженно перелистывая сложенные перед ним отчеты, Коллберг вздохнул, опустошенный.
   " На все это у меня уйдет как минимум неделя, - сказал он.
   - По крайней мере. Знаете основные обстоятельства?
   - Нет, даже вообще.
   "Где-то есть резюме. В противном случае это может дать вам общее представление.
   Коллберг согласился. Мартин Бек взял лист или два и сказал: "Факты очевидны. Все очень просто. И в этом заключается трудность.
   "Пришлите угольки", - попросил Коллберг.
   - Утром 10 июня 1951 года, то есть более шестнадцати лет назад, мужчина, ища своего кота, нашел тело женщины в чаще у спортивной площади Штадсхаген, на Кунгсхольмене, здесь же в городе. Она лежала на животе, ее руки были вытянуты по бокам. Судебно-медицинская экспертиза показала, что она была задушена и мертва уже пять дней. Тело хорошо сохранилось и, очевидно, хранилось в холодильнике или где-то еще. Это выглядело как сексуальное преступление, но по прошествии времени врач, проводивший вскрытие , не смог доказать, что она была изнасилована.
   Что , в конце концов, все-таки указывает на сексуальное преступление.
   - Да. С другой стороны, осмотр места преступления показал, что тело могло находиться там не более двенадцати часов. Позже это также подтвердили свидетели, которые накануне вечером прошли через подлесок и не могли не увидеть тело, если бы оно было там. Кроме того, были обнаружены волокна и частицы текстиля, свидетельствующие о том, что тело было завернуто в серое одеяло, чтобы доставить туда. Таким образом, было ясно, что преступление произошло не там, где было найдено тело. Его просто бросили туда. Не было никакой заботы о том, чтобы спрятать его, прикрыть его ветками. Ну вот и почти все... Нет! Я чуть не забыл две вещи: женщина не ела несколько часов, прежде чем умерла, и не было никаких следов убийцы в плане следов или чего-то в этом роде.
   Мартин Бек перелистывал страницы и изучал напечатанный текст.
   - В тот же день женщину опознали как Терезу Камарао. Ему было двадцать шесть лет, и он родился в Португалии. Она приехала в Швецию в 1945 году и в том же году вышла замуж за патриция по имени Энрике Камарао, который был на два года старше ее и работал радистом в торговом флоте, но остался на берегу радиотехником. Тереза Камарао родилась в Лиссабоне в 1925 году. По данным португальской полиции, она происходила из хорошей и респектабельной семьи. Верхняя прослойка среднего класса. Она приехала учиться, хотя и немного поздно, из-за войны, но встретила Энрике Камарао и вышла за него замуж. У них не было детей, и они комфортно жили в Торсгатане.
   - Кто ее опознал?
   - Полиция. Вернее, таможня, где ее хорошо знали и где она побывала несколько раз за последние два года. 15 мая 1949 года - обстоятельства таковы, что можно было определить точный день, - она полностью изменила свой образ жизни. Он сбежал из дома, - здесь говорится, - и с тех пор скитается по подземному миру. Короче говоря, она стала проституткой. Она была нимфоманкой и за эти два года встречалась с сотнями мужчин.
   "Да, я это помню, - вспоминал Коллберг.
   "Теперь наступает самое приятное. За три дня полиция нашла не менее трех свидетелей, которые накануне в 11:30 видели машину, припаркованную в Кунгсхольмсгатане, недалеко от того места, где было найдено тело. Трое были мужчинами. Двое из них проехали на машине, другой пешком. Первые двое видели мужчину возле машины. Рядом с ним на полу лежал объект размером с тело, завернутый во что-то вроде серого одеяла. Третий свидетель прошел через несколько минут и увидел только машину. Описание мужчины было расплывчатым. Шел дождь, и он был в тени; все, что можно было сказать наверняка, это то, что он был довольно высоким человеком. На вопрос о том, что они имели в виду, они оставили запас от одного метра до восьмидесяти трех и двух метров, что покрывает девяносто процентов мужского населения страны. Но. ..
   - Да? Но что?
   " Но что касается автомобиля, трое свидетелей согласились. Говорили, что это французская машина Renault, модель CV-4, 1947 года, которая с тех пор претерпела модификации.
   " Рено CV-4", - повторил Коллберг. "Он был разработан Порше, когда он был в плену у французов как военный преступник. Его заперли в доме сторожа, на фабрике и заставили рисовать. Потом, я полагаю, его освободили. Французы заработали миллионы на машине.
   - Вы демонстрируете знания по широкому кругу вопросов, - с усмешкой сказал Мартин Бек, - но не могли бы вы рассказать мне о связи между делом Терезы и тем фактом, что Стенстром был застрелен в автобусе четыре недели назад?
   - Подождите, - сказал Коллберг. 'Что случилось потом?'
   - Полиция Стокгольма провела самое интенсивное расследование, известное этой стране. Дело достигло гигантских размеров. Сотни людей были допрошены о том, кто знал Терезу Камарао или контактировал с ней, но установить, кто в последний раз видел ее живой, не удалось. Вся информация о нем резко оборвалась за неделю до того, как его тело было найдено. Она провела ночь с парнем в отеле в Ниброгатане. Она рассталась с ним в 12:30 следующего дня возле ресторана - подвала мастера Самуэльсгатана. Точка. После этого обыскали все без исключения Renault CV-4. Сначала в Стокгольме, как сказали свидетели, у машины были права категории А. Затем они проверили каждую машину этой марки и модели по всей стране, так как номерной знак мог быть поддельным. Это заняло почти год. И, наконец, было доказано, действительно доказано, что ни одна из этих машин не могла находиться в Штадсхагене в половине одиннадцатого ночи 9 июня 1951 года.
   - Хм. И в этот момент. . . Коллберг поправился.
   - Точно. В этот момент все расследование остановилось. Все было известно, и ничего не было известно. Неправильно только то, что Тереза Камарао была убита, и неизвестно, кто ее убил. Последнее, что можно сказать о деле Терезы, относится к 1952 году, когда полиция Дании, Норвегии и Финляндии сообщила нам, что эта чертова машина не из этих стран. При этом таможня подтвердила, что он не мог прибыть из какой-либо другой страны. Как вы, возможно, помните, тогда не было так много машин, и было бы чертовски много бюрократии, чтобы перегнать автомобиль через границу.
   - Да, я помню. А свидетели...
   - Двое в машине были коллегами. Один был начальником цеха, другой автослесарем. Третий свидетель также хорошо разбирался в автомобилях. Но по профессии он был... угадайте, что!
   - Управляющий завода Renault?
   - Нет. Сержант полиции. Специалист по трафику. Кальберг - так его звали. Уже умер. Но даже этот момент не был забыт. С тех пор мы начали использовать психологию по отношению к свидетелям. Эти трое мужчин прошли серию тестов. Они попросили каждого из них определить силуэты разных типов автомобилей, спроецированные на слайды. Все узнавали каждую актуальную модель, а главный механик знал даже самые экзотические, вроде Hispano Suiza и Pegaso. Они даже не смогли обмануть его, когда получили машину, которой не существовало. Он ответил: "Спереди - Fiat 500, а сзади - Dyna Pahhard".
   - Что думали следователи, ведущие расследование? Неофициально?
   - Между ними они думали примерно так: убийца должен быть среди бесчисленного множества мужчин, которые спали с Терезой Камарао и которые, как все сексуальные маньяки, задушили ее. Расследование провалилось, потому что кто-то решил напасть только на автомобили Renault: "Давайте их еще раз осмотрим. Еще, и еще, и еще". А потом почему-то подумали, что за столько времени он остыл. Они также думали, что, должно быть, допустили ошибку при обыске автомобиля, но было уже слишком поздно что-либо предпринимать. Я уверен, что Эк, например, участвовавший в расследованиях, так думает и по сей день. А с общей идеей согласен. Я не могу найти никакого объяснения.
   Коллберг некоторое время молчал. Затем он спросил:
   - Что случилось с Терезой в день, который вы упомянули? Май 1949 года.
   Мартин Бек просмотрел бумаги и ответил:
   "Она перенесла своего рода шок, который привел к психологическому расстройству и относительно редкому, но не уникальному физическому и психическому состоянию. Тереза Камарао воспитывалась в семье из высшего среднего класса.
   Ее родители были католиками, как и она. Когда она вышла замуж в возрасте двадцати лет, она была девственницей. Она провела с мужем четыре года, живя типично шведским образом, хотя оба они были иностранцами, и комфортная атмосфера была как у всего высшего среднего класса. Она была сдержанной, чувствительной и хорошо воспитанной. Муж считал брак счастливым. Доктор здесь говорит, что она была продуктом этих двух сред, строго католической высшего сословия и строго шведской, буржуазной, со всеми моральными табу, присущими каждой из них, не говоря уже о слиянии этих двух. 15 мая 1949 года ее муж был в командировке на севере. Она пошла на конференцию с подругой. Там они нашли человека, которого друг знал давно. Он сопровождал их в квартиру Камарао в Торсгатан, где подруга провела ночь, так как она недавно овдовела. Они выпили чай, сели и поговорили о конференции. У них было вино. Мужчина был немного подавлен, так как поссорился с девушкой, которая, кстати, вскоре стала его женой. Он нашел Терезу привлекательной - а она была такой - и начал ухаживать за ней. Друг, который знал, что Тереза была самым нравственным человеком, которого только можно вообразить, лег спать. Она спала на диване в холле, откуда все было слышно. Мужчина десятки раз просил Терезу отвести его в постель, но она отказывалась. Наконец, он просто поднял ее со стула, отнес в спальню, раздел и занялся с ней любовью. Насколько известно, Тереза никогда не обнажалась ни перед кем, даже перед другой женщиной. У Терезы Камарао никогда не было оргазма. В ту ночь у него было двадцать. На следующее утро мужчина попрощался и ушел. Всю следующую неделю она звонила ему по десять раз в день, и после этого он больше ничего от нее не слышал. Он помирился со своей девушкой и женился на ней.
   В этой куче дюжина его показаний. Его сильно прижали, но у него было хорошее алиби, и у него не было машины. Кроме того, он был хорошим, порядочным, состоятельным парнем, который никогда не изменял своей жене.
   " И Тереза осталась как сучка в течке?"
   - Да, буквально. Она ушла из дома; ее муж больше не хотел иметь с ней ничего общего, и все ее родственники и друзья ушли. В течение двух лет она недолго жила с двумя дюжинами разных мужчин и занималась сексом с вдвое большим их количеством. Она была нимфоманкой, готовой на все. Сначала она делала это бесплатно, но со временем стала иногда принимать наличные. Конечно, она так и не нашла никого, кто мог бы быть с ней долго. У меня не было друзей. И это пошло вниз по социальной лестнице. Менее чем за шесть месяцев единственными людьми, с которыми я тусовался, были те, кого мы привыкли называть "преступным миром". И тоже начал пить. Люди в таможенном управлении знали ее, но так и не смогли ее поправить. Ее собирались поймать за бродяжничество, но прежде чем они успели это сделать, она умерла.
   Указывая на стопку отчетов, Мартин Бек
   продолжил:
   " Среди тех бумаг много показаний мужчин, которые с ней спали. Говорили, что она никогда не оставляла их одних, удовлетворить невозможно. Большинство из них были напуганы в первый раз, особенно женатые, которые просто искали развлечений вне дома. Она знала много плохих парней и мошенников, воров, торговцев и тому подобных людей. Ну, вы знаете, какой была тогда клиентура.
   - А что стало с мужем?
   " Он считал себя жертвой скандала, и не без оснований. Натурализовал шведа и сменил имя. Он встретил знатную девушку из Штокзунда, женился на ней. У них двое детей, и они счастливо живут в собственном доме в Лидинго. Его алиби было таким же прочным, как лодка капитана Кассия.
   - Как что?
   " Единственное, чего вы не знаете, так это лодок, - упрекнул Мартин Бек, - и если вы заглянете в эту папку, то поймете, откуда Стенстром взял эту идею".
   Коллберг изучил папку.
   " Боже мой! " Это самая грязная вещь, которую я когда-либо видел в своей жизни. Кто сделал эти фотографии?
   " Человек, интересующийся фотографиями, у которого было идеальное алиби и который не имел никакого отношения к машине "Рено". Но в отличие от Стенстрема, он продавал фотографии за хорошие деньги. Как вы помните, тогда у нас не было такого изобилия порнографии, как сегодня.
   После минутного молчания Коллберг спросил, как это может быть связано с тем, что в автобусе, помимо Стенстрома, были застрелены восемь человек.
   " Ничего, - ответил Мартин Бек. - Мы просто возвращаемся к этому сумасшедшему преступнику.
   " Почему Стенстром ничего не сказал?" - спросил Коллберг.
   - Точно. Теперь все объяснено", - сказал Мартин Бек. "Стенстром следил за нераскрытыми делами. Поскольку он был очень честолюбив и все еще немного наивен, он взял самого беспомощного из них всех. Если бы он раскрыл дело Терезы, это был бы фантастический подвиг. И он ничего нам не сказал, потому что знал, что мы будем смеяться над ним. Когда он сказал Хаммару, что не хочет ничего слишком старого, он уже принял решение по этому делу. Стенстрому было двенадцать лет, когда Терезу Камарао доставили в морг, и он, вероятно, даже не читал газет. Он думал, что может работать, не вмешиваясь лично. И прошерстил предыдущее расследование.
   - И что он обнаружил?
   - Что-либо. Потому что нечего открывать. Нет ни единого пробела.
   "Как ты можешь знать?
   Мартин Бек серьезно посмотрел на Коллберга и сказал:
   " Потому что я сделал то же самое одиннадцать лет назад. И я тоже ничего не нашел. И у меня не было Асы Торелл, чтобы осуществить какой-либо психосексуальный опыт. Когда ты рассказал мне о ней, я понял, над чем работал Стенстром. Но я забыл, что ты не так много знаешь о Терезе Камарао, как я. В конце концов, я должен был все это представить, когда мы нашли те фотографии в ящике стола.
   - Значит, он экспериментировал с психосексуальным методом?
   - Да, это было единственное, что оставалось сделать. Найти человека, который чем-то напоминал Терезу, и посмотреть, как она отреагирует. В этом есть определенный смысл, особенно если этот человек у вас уже есть. Это делает расследование безупречным. В противном случае...
   - Какая?
   - Я собирался сказать, что иначе нам придется искать экстрасенса. Но какой-то умный парень уже сделал это. В файле что-то об этом есть.
   " Но это не говорит нам, что он делал в автобусе.
   " Нет, не говори нам херню.
   - В любом случае, я посмотрю кое-что.
   " Да, расследуйте", - настаивал Мартин Бек.
   Коллберг разыскал Энрике Камарао, которого теперь звали Хендрик Каам. Дородный мужчина средних лет, который вздохнул и краем глаза посмотрел на свою жену, блондинку из высшего среднего класса, и их тринадцатилетнего сына в бархатном пальто и с битловскими волосами.
   - Я когда-нибудь останусь один? - пожаловался он. - Прошлым летом здесь был детектив и...
   Коллберг также проверил алиби Каама на ночь 13 ноября. Это было безупречно.
   Он также связался с человеком, сфотографировавшим Терезу восемнадцатью годами ранее, и нашел беззубого алкоголика в камере павильона долговременного заключения в центральной тюрьме. Человек, который был взломщиком медвежат, закатил рот и сказал:
   - Тереза. Кажется, я помню ее. Ее соски были размером с пробку от бутылки. Забавно ... несколько месяцев назад сюда приходил еще один полицейский и...
   Коллберг дословно прочитал отчеты. На это ушло ровно неделю. Во вторник вечером, 18 декабря 1967 года, он прочитал последнюю страницу. Потом он посмотрел на свою жену, которая проспала несколько часов: голова ее с темными волосами уткнулась в подушку. Она лежала на животе, прижав правое колено к талии. Он услышал, как скрипнул диван в гостиной, когда Аса Торелл встал и пошел на кухню, чтобы сделать глоток воды. Она по-прежнему плохо спала.
   "В нем ничего не пропало", - подумал Коллберг. - Никаких пропусков. В любом случае, завтра я составлю список всех людей, которых допрашивали и которые были с Терезой Камарао или знали ее. Потом посмотрим, кто еще жив и что они делают.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
   Прошел месяц с тех пор, как в автобусе на вокзале Норра прозвучали шестьдесят семь выстрелов, но убийца все еще был на свободе. Нетерпение проявляли не только начальники полиции, пресса и общественность. Была еще одна категория, особенно желавшая, чтобы полиция поскорее нашла преступника. Эту категорию путали с тем, что в народе называют "преступным миром".
   Большинство из тех, кто имеет дело с преступностью, были вынуждены сидеть без дела в течение последнего месяца. Как только полиция будет предупреждена, лучше помолчать. Во всем городе не было ни одного вора, беглеца, контрабандиста, контрабандиста, фальсификатора или хулигана, который бы не поклялся, что преступника скоро арестуют и полиция сможет уделять больше времени протестующим против войны во Вьетнаме, водители могли игнорировать запрет на парковку и тому подобное, и они могут свободно вернуться к своей работе.
   Одним из последствий этого было то, что они объединились с полицией и отложили свои возражения против помощи в охоте.
   Этому настрою способствовала работа Ронна над загадкой по имени Нильс Эрик Горанссон. Он прекрасно понимал причины такой благосклонности, но тем не менее был благодарен.
   Последние несколько ночей он провел, пытаясь связаться с людьми, знавшими Горанссона. Я находил этих людей в хосписах, ресторанах, пивоварнях, бильярдных и трущобах. Не все были полезны в предоставлении информации, но многие были.
   В ночь на 13 декабря на барже, пришвартованной в Содер-Маларстранд, он встретил девушку, которая пообещала связать его на следующий день с Суне Бьорк, человеком, который позволил Горанссону пожить в ее квартире неделю или две.
   На следующий день, в четверг, Ронн, отдыхавший всего несколько часов за ночь, долго спал. Он встал в час и помог женщине собраться. Он уговорил ее навестить родителей в Арьеплуге на каникулах, подозревая, что у него не будет много времени для празднования Рождества.
   Попрощавшись с женой в поезде, он вернулся домой и сел за кухонный стол с ручкой и бумагой. Он положил отчет Нордина и свою записную книжку перед собой, надел очки и начал писать.
   Нильс Эрик Горанссон.
   Родился в финском квартале Стокгольма 4 октября 1929 года. Родители: Альгот Эрик Горанссон, электрик, и Бенита Рантанен. Родители развелись в 1935 году. Мать переехала в Хельсинки, а опеку над ребенком взял на себя отец.
   Г. жил с отцом в Сундбюберге до 1945 г.
   Семь лет он учился в школе, затем еще два года учился в профессиональном училище, где учился красить стены.
   В 1947 году он переехал в Гетеборг, где работал учеником художника.
   Он женился на Гудрун Марии Свенссон в Гётеборге 1 декабря 1948 года. Развелся 13 мая 1949 года.
   С июня 1949 года по март 1950 года он был юнгой на катерах Svea Stearnship Company на побережье, на Балтике. В 1950 году он переехал в Стокгольм. Он работал в малярной фирме Амандуса Густавссона до ноября 1950 года, когда его уволили за пьянство на работе. С тех пор он, кажется, пошел на убыль. Он только начинал работать сторожем, разнорабочим, носильщиком, дворником и т. д., но, вероятно, зарабатывал на мелком воровстве и других мелких преступлениях. Его никогда не арестовывали как подозреваемого в каком-либо преступлении, но несколько раз привлекали к ответственности за пьянство. Какое-то время она использовала девичью фамилию своей матери Рантанен. Ее отец умер в 1958 году, и с этого года по 1964 год она жила в его квартире в Сундбюберге. В 1964 году его выселили за трехмесячную задолженность по квартплате.
   Похоже, он начал употреблять наркотики в 1964 году; с тех пор у него нет постоянного места жительства. В январе 1965 года он переехал в дом Гурли Лофгрен по адресу Skeppar Karls Grand 3 и жил с ней до весны 1966 года.
   В то время ни у него, ни у Лофгрена не было постоянной работы. У Лофгрен была запись на таможне, но, учитывая ее возраст и внешний вид, в то время она не могла зарабатывать много денег проституцией.
   Лофгрен также был наркоманом. Он умер от рака в возрасте сорока семи лет, в день Рождества 1966 года. В начале марта 1967 года он встретил Магдалену Розен (Блондинку Малин) и жил с ней в Арбе Таргатан с 3 по 29 августа.
   С начала сентября до середины октября он жил с Суне Бьорк.
   Лечился от венерической болезни (гонореи) дважды, в октябре-ноябре в больнице св. Горан.
   Его мать снова вышла замуж. Она до сих пор живет в Хельсинки и получила письмо о смерти сына. Розен говорит, что Горанссон никогда не был на мели, но не знает, откуда он взялся. Насколько вам известно, он не был курьером и не занимался никаким бизнесом.
   Ронн перечитал написанное. Его почерк был настолько микроскопическим, что все поместилось на листе бумаги формата Legal. Положив записи в портфель, а записную книжку в карман, он вышел к Суне Бьорк.
   Девушка с баржи ждала его у газетного киоска "Мариторгет".
   "Я не пойду с тобой, - сказала она, - но я говорила с Суне, и он знает, что ты будешь его искать". Надеюсь, ты не сделал ничего глупого.
   Девушка дала ему адрес в Тавастгатан и скрылась в сторону Слюссена.
   Суне Бьорк оказалась моложе, чем ожидал Ронн. Не больше двадцати пяти. У него была светлая борода, и он выглядел хорошим парнем. В нем не было ничего, что указывало бы на наркомана. Ронн задумался, что может быть у него общего с Горанссоном, который был намного старше и измученнее.
   Квартира состояла из спальни и кухни и была плохо обставлена. Окна выходили на разбитый сад. Ронн сел на единственный стул, а Бьорк села на кровать.
   "Я слышал, что вы хотели узнать о Ниссе, - начал он, - и, должен признаться, я мало что о нем знаю". Однако, я думал, ты хочешь оставить его вещи себе.
   Бьорк наклонилась и выхватила из-под кровати пакет с продуктами, протягивая его Ронну.
   - Он оставил это здесь, когда уходил. Он взял с собой несколько вещей, в основном одежду. Бесполезные вещи.
   Ронн взяла сумку и положила рядом со стулом.
   - Можете ли вы сказать мне, как давно вы знаете Горанссона, где они познакомились и как вы согласились пригласить его сюда?
   Бьорк снова сел в постели и скрестил ноги.
   "Я могу, если хочешь. Могу я выкурить сигарету?
   Ронн достал пачку "Принца", направив сигарету на Бьорк, которая закурила, сняв фильтр.
   - Дело было примерно так: я пил пиво в Zum Franziskaner, а Ниссе сидел за соседним столиком. Я никогда раньше его не видел, но мы разговорились, и он предложил мне бокал вина. Я подумал, что он выглядит как хороший парень, и когда бар закрылся, я привел его сюда, так как ему больше некуда было идти. В ту ночь мы были довольно пьяны, а на следующий день он купил мне выпивку и что-нибудь поесть в Содергарде. Это было, должно быть, 3 или 4 сентября, я не помню.
   - Вы заметили, был ли он наркоманом?
   - Нет, не сначала. Но через пару дней он первым делом с утра откусил, как только проснулся, и я, конечно же, заметила. Спросил меня, хочу ли я тоже, но я не люблю эти вещи.
   Бьорк закатал рукава его рубашки, и Ронн, глядя на его руки, понял, что он говорит правду.
   " У вас здесь мало места", - прокомментировал он. - Почему ты позволил ему остаться так долго? Кстати, он что-нибудь заплатил?
   " Я думал, что он милый. На самом деле он не платил за квартиру, но у него было много денег, и он всегда приносил напитки и еду.
   - Откуда у тебя деньги? Бьорк пожала плечами.
   - Я не знаю. В любом случае, это было не мое дело. Но, насколько я знаю, у меня не было работы.
   Ронн наблюдал за руками Бьорк, въевшимися в грязь.
   - В чем состоит ваша работа?
   - Автомобили. Но у меня скоро свидание с женщиной, так что тебе лучше уйти. Хотите узнать что-нибудь еще?
   " О чем он говорил? " Он рассказывал вам что-то о себе?
   Бьорк провел пальцем по губам и сказал:
   - Он сказал, что работал в море, но я думаю, что это было давно. Он также говорил о женщинах. Особенно ту, с которой он жил, и которая не так давно сдалась. Она сказала, что была ему как мать, может даже лучше.
   Ломать.
   "Но никто не может трахнуть свою мать", серьезно сказала Бьорк. - Кроме того, он обычно мало говорил о себе.
   'Когда ты ушел?'
   - 8 октября. Я помню это, потому что это было воскресенье. Он взял твои вещи, кроме этой. Одежды было немного, все поместилось в один чемодан. Он сказал, что нашел другое место для ночлега, но через день или два вернется ко мне.
   Бьорк сделал паузу и потушил сигарету в кофейной чашке на полу.
   "После этого я его больше никогда не видел. А теперь он мертв, по словам Сивана. Вы действительно были в том автобусе?
   Ронн кивнул.
   - Ты знаешь, куда он ушел отсюда?
   " Я не имею ни малейшего представления. Больше он меня не искал. Он познакомился с несколькими моими друзьями, но так и не представил меня ни одному из своих. Так что я очень мало знаю о вас.
   Бьорк встал, подошел к зеркалу, висевшему на стене, и причесался.
   - Вы знаете, кто это был? - спросил он Рона. - Кто убийца?
   - Нет, - ответил полицейский. - Еще нет. Бьорк снял свитер.
   "Теперь мне нужно переодеться. Меня ждет девушка.
   Ронн встал, схватил сумку и направился к двери.
   - Значит, вы понятия не имеете, чем он занимался с восьмого октября?
   - Я уже сказал "нет", не так ли?
   Бьорк достала из ящика стола чистую рубашку и вырвала из нее бумагу для стирки.
   " Я знаю только одно еще.
   - Что?
   "Он чертовски нервничал. За неделю-две до отъезда. Казалось, он что-то задумал.
   -- Но разве ты не знаешь, почему?
   " Нет, я не знаю.
   Придя домой, Ронн пошел на кухню и высыпал содержимое пакета на стол. Потом он брал предметы один за другим, долго их рассматривая: грязную кепку; пара нижнего белья, которое когда-то было белым; помятый галстук в красную и зеленую полоску; ремень из искусственной кожи с пожелтевшей пряжкой; трубка с откушенным кончиком; пара свиных перчаток на подкладке; пара креповых носков желтого цвета; два грязных носовых платка; и мятую бледно-голубую поплиновую рубашку.
   Ронн поднял рубашку и уже собирался положить ее обратно в сумку, когда заметил листок бумаги в своем нагрудном кармане. Положив рубашку на стол, он развернул газету. Это был счет на семьдесят восемь крон и двадцать пять центов из ресторана Пилена. Дата была 7 октября, и, согласно записям в коробке, одна крона соответствовала еде, шесть - питью и три - газировке.
   Ронн перевернул бумагу. На полях кто-то написал:
  
  
   10.8 bf Morph Due ga Due mb Dr. П 3000 500 100 50 650
  
   Баланс 1700 1300
  
   Детектив подумал, что узнал почерк Горанссона, поскольку видел несколько образцов в доме Блондинки Малин. Он сделал вывод, что Горанссон 8 октября - в тот же день, когда он покинул дом Бьорк - получит за что-то три тысячи крон, возможно, от человека с инициалами Б.Ф. Из этих денег он возьмет пятьсот крон за морфий, уплатит долги в сто пятьдесят крон и отдаст шестьсот пятьдесят доктору. П, за наркотики или что-то в этом роде. Я бы потратил тысячу семьсот. Когда его нашли мертвым, в кармане у него было более тысячи восьмисот крон. Значит, он, должно быть, получил больше денег после 8 - го . Это может быть просто сокращение имени. Он заглянул в свой блокнот, но ни у кого из перечисленных там людей не было инициалов БФ .
   Он взял сумку и вышел в коридор. Он положил счет в свой портфель, а портфель и сумку оставил на столе. Затем он пошел спать. Он лежал, недоумевая, откуда у Горанссона деньги.
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
   Утром в четверг, 21 декабря, быть копом было совсем не весело. Накануне вечером, в разгар городской рождественской истерии, армия охранников в форме и в штатском устроила зрелищную хаотичную битву против десятков рабочих и интеллектуалов, покидающих митинг по Вьетнаму на Форуме профсоюзов. Мнения о случившемся разделились и, вероятно, таковыми и останутся, и немногим полицейским удавалось улыбаться в то холодное утро.
   Единственным, кто что-то выиграл от инцидента, был Манссон. Он наивно сказал, что ему нечего делать. Ему было поручено поддерживать порядок. Сначала он прятался в тени церкви Адольфа Фредрика в Свеавагене, надеясь, что беспорядки, если они действительно произойдут, не распространятся в этом направлении. Но полиция подошла со всех сторон, и протестующие, которым некуда было бежать, стали пробиваться в сторону Свеавагена. Мэнссон осторожно удалился, направляясь на север, и, наконец, добрался до ресторана. Зашел немного разогреться и разобраться. Уходя, он взял зубочистку с одного из столиков. Он был завернут в целлофан и имел вкус мяты.
   Вероятно, он был единственным во всей полиции, кто был счастлив в то несчастное утро. Он позвонил менеджеру ресторана и узнал адрес поставщика.
  
   Эйнар Ронн не был удовлетворен. Он стоял на ветру у Рингвагена, глядя на дыру в асфальте. Вокруг нее была установлена пара мольбертов Департамента шоссейных дорог.
   В яме никого не было, но не было и сервисного грузовика, припаркованного в пятидесяти ярдах от нее. Ронн знал четверых мужчин, которые сидели там, отвлекаясь на свой термос. приветствовал:
   - Эй, ты там!
   - Здравствуйте. Закрыть дверь. Но если ты тот парень, который ударил моего мальчика по голове прошлой ночью в Барнхусгатане, я не скажу тебе ни слова.
   " Нет, - пояснил Ронн, - я был дома, смотрел телевизор. Хозяйка пошла на север.
   - Тогда садись. Хочешь кофе?
   - Да, спасибо.
   Через несколько минут один из мужчин спросил:
   - Хотите чего-нибудь особенного?
   - Да... . человек по имени Шверин, родившийся в Соединенных Штатах. У тебя был акцент?
   - И как! У нее был акцент, как у Аниты Экберг. А когда он был пьян, он говорил только по-английски.
   - Когда ты был пьян?
   - Да. И когда я потерял терпение. Или что-то забыл.
   Ронн отвез 54-й обратно в Кунгсхольмен. Это была красная двухэтажная модель Leyland Atlantean с кремовой крышей и серым верхом. Несмотря на замечание Эка о том, что двухэтажные автобусы перевозят только сидячих пассажиров, этот автобус был битком набит людьми, которые с трудом держались за что-то одной рукой, а в другой держали пакеты и сумки с покупками.
   По дороге он напряженно думал. Потом он сел за письменный стол. Он ушел в соседнюю комнату и сказал:
   - Он не узнал тебя. Он вышел.
   " Ты сходишь с ума", - заметил Гунвальд Ларссон.
   - Подождите, - сказал Мартин Бек. "Я думаю, что у него там что-то есть.
   Он встал и вышел вслед за Ронном. Комната была пуста. Шапка и пальто исчезли.
   Через полчаса Ронн снова открыл дверцу грузовика в Рингвагене. Люди, бывшие сослуживцами Шверина, остались такими же, как прежде. Дырка в асфальте осталась нетронутой.
   "Боже, ты меня напугал", - прокомментировал один из них. "Я думал, что это Олссон.
   - Олссон?
   " Да, или Олессон, как говаривал Альф.
   Ронн представил результаты только на следующее утро, за два дня до Рождества. Мартин Бек остановил магнитофон и спросил:
   "Значит, вы думаете, что это так: вы спрашиваете: "Кто стрелял?" а он отвечает по-английски "Не узнал его"?
   - Да.
   "А потом вы говорите: "Каким он был?" а он отвечает "Как Олссон"?
   - Да. А потом он умирает.
   - Великолепно, Эйнар, - аплодировал Мартин Бек.
   " Кто, черт возьми, такой Олссон?" - спросил Гунвальд Ларссон.
   - Что-то вроде инспектора. Он осматривает различные работы, чтобы убедиться, что люди действительно работают.
   - А как он выглядит?
   "Он в моем кабинете, в соседней комнате", - скромно сообщил Ронн.
   Вошли Мартин Бек и Гунвальд Ларссон и уставились на Олссона. Гунвальд Ларссон смотрел секунд десять и сказал:
   - Хм... Хм. ..
   И влево. Олссон уставился на него, разинув рот. Мартин Бек наблюдал за ним около тридцати секунд, спрашивая Ронна:
   - Ты записал все детали, Эйнар?
   - Да.
   - Большое спасибо, мистер. Олссон.
   Мартин Бек ушел. Олссон выглядел более заинтригованным, чем когда-либо.
   Вернувшись с обеда, успев проглотить лишь немного молока, два кусочка сыра и кофе, Ронн уже положил на свой стол лист бумаги с названием "Олссон".
   Олссону сорок шесть лет, он инспектор дорожного департамента.
   Рост пять футов девяносто восемь, весит восемьдесят пять килограммов, голый. Рыжие волосы , волнистые, серые глаза. Он тонкий. Худое и тонкое лицо с отчетливыми чертами, выдающимся носом, очень изогнутым, большим ртом, тонкими губами и хорошими зубами.
   Туфли 40 размера.
   Хорошо загорелая кожа, которую он приписывает характеру своей работы. На работу носит плащ, длинный до колен, довольно большой.
   Серый цвет. Он имеет два пальто и всегда использует одно из них зимой. На голове черная кожаная шляпа с узкими полями. На нем были тяжелые черные резиновые туфли. Однако в дождь или снег он носит черные резиновые сапоги.
   Олссона есть алиби на ночь 13 ноября.
   В рассматриваемое время, с десяти до полуночи, он находился в помещении бридж -клуба , который часто посещает.
   Он участвовал в соревновании, и его присутствие подтверждается очками и показаниями трех других игроков.
   Что касается Альфонса (Альфа) Шверина, Олссон говорит, что его было легко взять, но он был ленив и пьян.
  
   - Как ты думаешь, Ронн хорошо его описал? - спросил Гунвальд Ларссон.
   Мартин Бек молчал.
   "Очень логично, - продолжил Ларссон. - На голове у него была шляпа, а на ногах - туфли. Только одна обложка за раз. А что кривое? Нос или рот? что ты собираешься с этим делать?
   " Я не знаю. Это просто описание.
   - Да, от Олссона.
   - Как дела у Ассарссона?
   - Я только что разговаривал с Якобссоном, - сказал Гунвальд Ларссон, - с клиентом.
   - Джейкобссон?
   "Да, его тоже. Я думаю, это раздражает, потому что они не знают, как позаботиться о наркоторговцах в одиночку, и мы выходим делать их работу.
   " Мы не знаем. Ты.
   " Даже Якобссон признает, что Асарссон был крупнейшим наркоторговцем, которого мы когда-либо ловили. Эти два брата, должно быть, заработали много денег.
   - А как насчет другого парня? Иностранец?
   " Это был всего лишь посредник. Греческий. У этого ублюдка был дипломатический паспорт. Он также был наркоманом. Ассарссон думает, что сдал его. Он говорит, что никому нельзя доверять. Совсем не счастлив. Вероятно, потому, что он не избавился от греческого языка должным образом достаточно долго.
   Он сделал паузу.
   "Горанссон тоже был зависим. Представляю... Гунвальд Ларссон не докончил предложение,
   но это уже дало Мартину Беку пищу для размышлений.
   Коллберг получил свои списки, но предпочел никому их не показывать. Он все больше и больше понимал, что чувствовал Стенстрем, работая над этим старым делом. Как справедливо заметил Мартин Бек, расследование дела Терезы было непроницаемым. Какой-то неисправимый любитель формы даже заметил, что "технически дело раскрыто, следствие - совершенная модель полицейских действий".
   Следствием этого будет так называемое совершенное преступление.
   Работать со списком людей, связанных с Терезой Камарао, было непросто. Удивительно, как столько людей могло умереть, иммигрировать или изменить свои имена за последние шестнадцать лет. Другие неизлечимо заболели своими умственными способностями и ожидали своего конца в каком-нибудь учреждении. Другие находились в тюрьме или в лечебницах для алкоголиков. Были и те, кто просто исчез в море или где-то еще. Многие просто переехали в отдаленные места, построили новую жизнь и завели семью, и после рутинного расследования были вычеркнуты из списка. У Коллберга осталось двадцать девять имен. Люди, которые жили в Стокгольме или его окрестностях. Пока он собрал о них только сводную информацию. Возраст, род занятий, почтовый адрес и семейное положение. Список был следующим, пронумерованным и в алфавитном порядке:
   1) Свен Алгрин, 41 год, клерк, Стокгольм НЕТ, женат.
   два) Карл Андерссон, 63 года (?), Стокгольм С.В. ( клиника Хогалид), холост.
   3) Ингвар Бенгтссон, 43 года, журналист, Стокгольм, штат Вирджиния, разведен.
   4) Руне Бенгтссон, 56 лет, торговец, Штоксунд, женат.
   5) Ян Карлссон, свалка, 46 лет, Уппландс Васби, холост.
   6) Руне Карлссон, 32 года, инженер, Нака 5 лет, женат.
   7) Стиг Экберг, 83 года, бывший работник Стокгольмской больницы SV ( приют Розенлунд), вдова.
   8) Уве Эрикссон, 47 лет, автомеханик, Бандхаген, женат.
   9) Вальтер Эрикссон, 69 лет, бывший портовый грузчик, Стокгольм С.В. (Хогалид).
   10) Стиг Ферм, 31 год, художник, Соллентуна, женат.
   11) Бьорн Форсберг, 48 лет, дилер, Штоксунд, женат.
   12) Бенгт Фредрикссон, 56 лет, художник, Стокгольм С, в разводе.
   13) Бо Фростенссон, 66 лет, актер, Стокгольм О., разведен.
   14) Йохан Гран, 52 года, бывший официант, Сольна, холост.
   15) Ян-Аке Эрлссон, 38 лет, клерк, Энкопинг, женат.
   16) Кеннет Карлссон, 33 года, водитель грузовика , Скалби , холост.
   17) Леннарт Линдгрен, 81 год, бывший управляющий банком, Лидинго 1, женат.
   18) Свен Лундстрем, 37 лет, продавец стокгольмских товаров, Стокгольм К., разведен.
   19) Таге Нильссон, 61 год, юрист, Стокгольм , SO, холост.
   20) Карл-Густав Нильссон, 51 год, бывший механик, Йохан Нешов, разведен.
   21) Хайнц Оллендирф, 45 лет, художник, Стокгольм К., не женат.
   22) Курт Олссон, 59 лет, государственный служащий, Сальтшобаден, женат.
   23) Бернхард Петерс, 39 лет, коммерческий художник; Бромма, женат (черный).
   24) Вильгельм Росберг, 71 год, Стокгольм SV, вдова.
   25) Бернт Турессон, 42 года, механик, Густавберг, разведен.
   26) Рагнар Виклунд, 60 лет, майор, Ваксхольм, женат.
   27) Бенгт Уолберг, 38 лет, покупатель (?), Стокгольм К., холост.
   28) Ганс Веннстром, 76 лет, бывший торговец рыбой, Сольна, холост.
   29) Леннарт Оберг, 35 лет, инженер -строитель , Энскеде, женат.
   Коллберг вздохнул и посмотрел на список. Тереза Камарао включила в свою деятельность все социальные группы. И разных поколений. Когда она умерла, самому молодому из этих мужчин было пятнадцать, самому старшему - шестьдесят семь. В одном только этом списке было все: от управляющих банками в Штокзунде до алкоголиков и старых воров, интернированных в Хогалиде.
   " Что ты собираешься с этим делать? - спросил Мартин Бек.
   - Не знаю, - ответил Коллберг уныло, но убежденно.
   Затем он оставил бумаги на столе Меландера.
   - Ты все помнишь. Когда у вас будет свободный час, не могли бы вы взглянуть на список и посмотреть, помните ли вы какие-либо из этих имен?
   Меландер посмотрел на бумагу и кивнул.
   23-го числа Манссон и Нордин без промедления отправились домой. Они вернутся вскоре после Рождества.
   На улице было ужасно холодно.
   Общество потребления взорвалось. В этот день все можно было продать по любой цене. В большинстве случаев при предъявлении кредитных карт или холодных чеков.
   Возвращаясь вечером домой, Мартин Бек подумал, что в Швеции произошла не только первая резня, но и первое нераскрытое убийство полиции.
   Расследование застопорилось. И технически - как и в случае с Терезой - это выглядело как куча хлама.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
   Рождество пришло.
   Мартин Бек получил подарок, который, несмотря на все домыслы, не вызвал у него улыбки.
   Леннарт Коллберг получил подарок, от которого его жена расплакалась. Оба решили не думать ни об Аке Стенстроме, ни о Терезе Камарао, но это было невозможно.
   Мартин Бек встал рано, но оставался в постели, читая книгу Графа Шпее , пока остальные члены семьи не начали подавать признаки жизни. Затем он встал, отбросил в сторону костюм, который был на нем накануне, и надел синие джинсы и свитер. Его жена, считавшая целесообразным нарядиться на Рождество, нахмурилась, глядя на то, как он был одет, но впервые ничего не сказала.
   Пока она соблюдала традицию посещения могилы своих родителей, Мартин Бек украсил елку Рольфом и Ингрид. Дети были шумными и возбужденными, и он изо всех сил старался не сломить их веселье. Женщина вернулась из посещения мертвых, и он начал макать кусочки хлеба в жир там, где была приготовлена ветчина, - обычай, на который он обычно не обращал внимания.
   Раньше давала о себе знать острая боль в желудке. Мартин Бек настолько привык к этим кризисам, что не обращал на них больше внимания, но обнаружил, что теперь они происходили чаще и сильнее. В настоящее время он больше не говорил Инге, что ему больно. Однажды при этом она чуть не убила его зельями и преувеличениями. Для нее болезнь была чем-то параллельным жизни.
   Рождественский обед был колоссальным, если учесть, что он был рассчитан всего на четырех человек, один из которых едва мог съесть порцию, другой сидел на диете, а третий слишком устал от работы по его приготовлению. Остался только Рольф, который, тем не менее, съел большую часть. Ему было двенадцать лет, и Мартин Бек всегда думал о том, как организм его сына может усвоить за день то количество пищи, которое он усвоил бы за неделю.
   Все помогали мыть посуду. Это тоже произошло только в канун Рождества.
   Итак, Мартин Бек зажег свечи на дереве, думая о братьях Ассарссон, которые импортировали пластиковые деревья, чтобы скрыть свой наркобизнес. Потом пришла чаша с пуншем и имбирное печенье, и Ингрид вспомнила: "Я думаю, пора привести лошадь".
   Как всегда, они пообещали друг другу не дарить больше одного подарка, но, как всегда, купили не один.
   Мартин Бек не купил Ингрид лошадь, а вместо этого дал ей сбрую и шестимесячный курс верховой езды.
   Среди ее подарков была драпированная миниатюра Катти Сарк и шестифутовый шарф, связанный Ингрид. Она также дала ему тонкий пакет и смотрела, как он его открывает. Это был рекорд скорости в сорок пять оборотов в минуту. На обложке была фотография толстяка в форме и каске английского бобби . У него были густые изогнутые усы и перчатки на руках, лежащих на животе. Перед ним был микрофон. У него было выражение лица человека, который хорошо смеется. Его звали Чарльз Пенроуз, а альбом назывался "Приключения смеющегося полицейского".
   Ингрид взяла проигрыватель и поставила его на пол рядом со стулом Мартина Бека.
   "Подожди, пока не услышишь. Вы сильно упадете. Он вынул пластинку из рукава и посмотрел на этикетку.
   - Первая песня - "Смеющийся полицейский". Очень уместно, нет?
   Мартин Бек очень мало знал о музыке, но он знал, что запись была сделана в 1920-х годах или даже раньше. Каждый куплет сопровождался продолжительным смехом, который усугублялся, когда к припеву присоединялись Инга, Рольф и Ингрид.
   Мартин Бек почувствовал себя плохо. Я даже не мог улыбнуться. Чтобы не слишком разочаровывать их, он встал и повернулся к ним спиной, делая вид, что расставляет свечи на елке.
   Запись закончилась, он вернулся в свое кресло. Ингрид вытерла слезы и посмотрела на него.
   " Почему, папа, ты не улыбался?" - спросил он неодобрительно.
   " Я думал, что это было очень весело", сказал он так убедительно, как только мог.
   " Тогда послушай вот эту", - сказала Ингрид, переворачивая пластинку. - Веселые копы на параде.
   Ингрид, очевидно, уже много раз слышала эту запись и аккомпанировала песне в дуэте с хихикающим полицейским:
   Есть ловушка, ловушка, ловушка
   В конце улицы.
   Это веселые копы идут на параде.
   И их форма синяя
   И латунь тоже блестит.
   Никогда не было создано лучших людей. ..
   Свечи горели ровным пламенем, елка благоухала в теплой комнате, дети пели, а Инга куталась в свое новое платье и грызла поросячье ухо. Мартин Бек сидел, наклонившись вперед, уперев локти в колени и подперев подбородок руками, его взгляд был прикован к ухмыляющемуся полицейскому на обложке альбома.
   Я думал о Стенстреме.
   И зазвонил телефон.
   Внутренне Коллберг был далек от чувства радости или свободы от каких-либо обязательств. Впрочем, вряд ли можно было сказать, что он проявлял небрежность, и не было причин портить ему Рождество лишними заботами.
   Поэтому он старался смешать пунш с величайшей осторожностью, несколько раз попробовав его, прежде чем остался доволен. Он сидел за столом и созерцал обманчиво идиллическую картину вокруг себя. Бодил лежит на животе возле елки, пытаясь сказать свои первые слова; Аса Торелл сидит на полу со скрещенными ногами и играет с ним; Пистолет ковыляет по квартире, легкой, ленивой походкой, босой и одетый во что-то загадочное, смесь пижамы и спортивного жакета.
   Он накормил себя специально приготовленной рыбой на ужин. Он счастливо вздохнул, думая о красивой и заслуженной трапезе, которая вот-вот должна была начаться. Он засунул салфетку под рубашку и позволил ей упасть на грудь. Он наполнил стакан Аквавитом и поднял его. Он мечтательно смотрел на прозрачную ледяную жидкость и капли, образовавшиеся на внешней стороне стакана. В этот момент зазвонил телефон.
   Коллберг с минуту колебался, одним махом допил свой стакан, прошел в спальню и взял трубку.
   - Добрый вечер, меня зовут Фройд из тюрьмы Лангхольмен.
   "Ну, это удовольствие.
   Коллберг сказал, что уверен, что его нет в списке экстренных вызовов и что даже бойня не заставит его уйти в снег. Для таких дел были назначены способные люди, такие как Гунвальд Ларссон - фактически при исполнении служебных обязанностей - и Мартин Бек, которому приходилось нести основную тяжесть более высокого ранга.
   "Я работаю в психиатрической клинике, - добавил человек на другом конце провода, - и у нас есть пациент, который настаивает на разговоре с вами". Его зовут Биргерссон. Он говорит, что обещал, и это срочно. ..Коллберг нахмурился:
   - Он мог подойти к телефону?
   " Извините, нет. Это против правил. Он проходит...
   Лицо Коллберга приняло болезненное выражение. Очевидно, команда Эла не дежурила в канун Рождества.
   - К , я подойду. Он положил трубку обратно на крючок.
   Гун, услышавший эти слова, долго и пристально смотрел на него.
   - Мне нужно в Лангхольмен, - с горечью сказал он. "Как, черт возьми, вы поймаете такси в такой час в канун Рождества?"
   - Я могу взять его, - сказал Аса. "Я ничего не пил.
   По дороге мало говорили. Охранник у входа подозрительно посмотрел на Асу Торелл.
   " Она моя секретарша, - объяснил Коллберг.
   - Что? Подождите минутку, но мне нужно еще раз взглянуть на ваше удостоверение личности.
   Биргерссон не изменился. Он выглядел, если возможно, еще более нежным и вежливым, чем две недели назад.
   - Что ты хочешь мне сказать? - спросил Коллберг.
   Биргерссон улыбнулся.
   - Звучит глупо, - начал он, - но я сегодня вечером кое-что вспомнил. Ты спрашивал про машину, мой Моррис, и. ..
   - Да?
   мы с инспектором Стенстром остановились и сели поесть. Я рассказал ему историю. Помню, у нас была маринованная свинина с луковым пюре. Это мое любимое блюдо, и сегодня, когда нам подали рождественские блюда...
   Коллберг бросил на него неодобрительный взгляд.
   - Рассказ? - Он спросил.
   " На самом деле, история обо мне. С тех пор, как я жил в Рослагсгатане, мой...
   Он остановился и подозрительно посмотрел на Асу Торелла. Охранник у двери зевнул.
   " Ну, вперед", - скомандовал Коллберг.
   " Я и моя жена. У нас была только одна комната, и когда я был дома, я всегда был нервным, тихим и беспокойным. Я тоже плохо спал.
   - Гм... гм... - проворчал Коллберг.
   Полицейский почувствовал легкую сонливость. Он очень хотел пить и, главное, был голоден. Кроме того, обстановка угнетала его, и ему хотелось вернуться домой. Биргерссон продолжал говорить спокойно, но долго.
   "Поэтому я выходил ночью, просто чтобы уйти от дома. Это было почти двадцать лет назад. Он шел и ходил по улицам часами, иногда всю ночь. Он никогда ни с кем не разговаривал; Я просто думал о мире. Через некоторое время я успокоился; Около часа. Но мне нужно было чем-то занять свой ум, знаете ли, чтобы контролировать свои заботы обо всем остальном, например, оставаться дома с женой и т. д. Поэтому я находил, чем заняться. Чтобы отвлечь меня, отключи меня от проблем.
   Коллберг посмотрел на свои наручные часы.
   - Да, да, я понимаю, - сказал он нетерпеливо, - а что вы сделали?
   " Раньше я смотрел на автомобили.
   - Автомобили?
   - Да. Я ходил по улицам и парковкам, наблюдая за машинами. Меня они особо не интересовали, но так я познакомился со всеми существующими брендами и моделями. Через какое-то время я стал экспертом. Я был доволен. Он мог кое-что сделать, например, распознать любую машину в пределах сорока или пятидесяти ярдов, с какой бы стороны она ни находилась. Я мог бы даже быть в телевизионном шоу, знаете ли, тех, кто задает вопросы на определенную тему. Я бы выиграл первый приз. Спереди, сзади, сбоку, разницы не было.
   - Что, если бы вы увидели их сверху? - спросил Аса Торелл. Коллберг удивленно посмотрел на нее. лицо Биргерссона
   выраженное беспокойство.
   - Ну, я никогда не пробовал. Я не думаю, что это было бы так хорошо.
   Биргерссон на мгновение задумался. Коллберг пожал плечами, смирившись.
   " Но от неинтересного занятия можно получить массу удовольствия". Я часто мог видеть редкие автомобили, такие как Lagonda или Zim, или EMW . И это меня очень обрадовало.
   - А вы говорили об этом с инспектором Стенстрёмом?
   - Да. И я никогда никому не говорил.
   -- И что он сказал?
   " Я нашел это очень интересным.
   - Я понимаю. И чтобы сказать мне это, ты позвал меня сюда? В девять тридцать в такую ночь? В канун рождества?
   Биргерссон выглядел оскорбленным.
   - Да, - ответил он. - Но ты сказал рассказать ему все, что я вспомню...
   - Да, конечно, - раздраженно сказал Коллберг. - Большое спасибо.
   Встал.
   - Но я еще не сказал вам самого важного, - пробормотал мужчина, - а речь идет о том, что очень заинтересовало инспектора Стенстрома. Это пришло ко мне после того, как мы с тобой поговорили о Моррисе.
   Коллберг снова сел.
   - Да, да! Какая?
   " Ну, в этом увлечении были свои загадки, если можно так выразиться. Определенные модели очень сложно различить в темноте или если они находятся на большом расстоянии. Например, Москвич Opel Kadet или DKW IFA .
   Биргерссон помолчал, а затем многозначительно сказал: "Очень, очень сложно. Только мелкие детали.
   " И какое это имеет отношение к Стенстрому или вашему Моррису-8?"
   -- Нет, мой Моррис, нет. Что заинтриговало инспектора Стенстрома, так это то, что я сказал ему, что самая большая проблема заключается в том, чтобы увидеть разницу между Morris Minor и Renault CV-4 спереди. Ни сбоку, ни сзади, что было легко. Но прямо, или с перекосом. . . Действительно трудно. Хотя я знал, иногда я ошибался.
   " Секундочку, - перебил Коллберг, - а вы сказали "Моррис Майнор" и "Рено CV-4"?"
   - Да. И я помню, как инспектор Стенстром подпрыгнул, когда услышал это. Все время, пока я говорил, он сидел и кивал, как будто не слушая. Но когда я сказал это, он был чрезвычайно заинтересован. Спросил меня снова много раз.
   - Ты сказал с фронта?
   - Да. И еще несколько раз так спрашивал. Лицом к лицу или с перекосом. Очень сложно.
   Сидя в машине, Аса Торелл спросил, что все это значит.
   " Я еще не знаю. Но это может означать многое.
   - О человеке, убившем Аке?
   " Я не знаю. Во всяком случае, это объясняет, почему он записал название машины в свой блокнот.
   - Я тоже кое-что вспомнила, - сказала она. "Что-то сказал Аке за несколько дней до смерти. Он сказал, что, как только у него появится возможность взять два выходных дня, он поедет в Смаланд и кое-что разузнает. Думаю в Эксьё. Это что-то для вас представляет?
   " Ничего, - ответил Коллберг.
   Город был пуст. Единственными признаками жизни были две машины скорой помощи, полицейская машина и несколько Санта-Клаусов, отставших в своей профессии и замедленных многочисленными стеклами в многочисленных гостеприимных домах. Через несколько минут Коллберг прокомментировал, что Ган сказал ему, что Аса уезжает из дома на Новый год.
   - Да. Я обменял квартиру на меньшую на Кунгсхольмс Стрэнд. Я продам мебель и куплю другую. И получить новую работу тоже.
   - Где?
   "Я до сих пор не знаю. Но я думал об этом.
   Аса промолчал и спросил: - А полиция? Есть ли вакансия?
   "Я бы сказал так," ответил Коллберг, как будто он отсутствовал. И изменено:
   - Что! Играет?
   - Нет. Действительно.
   Аса Торелл сосредоточился на вождении автомобиля. Он напряг глаза, чтобы видеть сквозь падающий снег.
   К тому времени, как они добрались до Паландергатана, Бодил уже спала, а Гун, свернувшись калачиком в кресле, читала со слезами на глазах.
   " Что случилось?" он спросил.
   " Чертов ужин". Все потеряно.
   " Ничего подобного. С твоей внешностью и моим аппетитом ты мог бы подать дохлую кошку, и я был бы более чем доволен.
   - И позвонил этот неисправимый Мартин. Около получаса назад.
   " К ", - весело согласился Коллберг . - Я позову его, пока ты готовишь еду.
   Он снял пиджак и галстук и подошел к телефону.
   "Здравствуйте, это Бек.
   "Кто производит весь этот шум?" - подозрительно спросил Коллберг.
   - Смеющийся полицейский.
   - Кто?
   - Диск.
   - О да, я знаю его. Это не Чарльз Пенроуз? Что-то из до Первой мировой войны.
   На заднем плане раздался смех.
   - Неважно, - безрадостно заметил Мартин Бек, - я позвал вас, потому что Меландер позвал меня.
   - Чего он хотел?
   Он сказал, что наконец-то вспомнил, где видел имя Нильса Эрика Горанссона.
   - Где?
   - В запросе о Терезе Камарао.
   Коллберг развязал шнурки на ботинках. Он подумал немного и сказал:
   "Тогда вы можете сказать ему, со своей стороны, что в первый раз он не прав." Я прочитал всю эту кучу, слово в слово. И я не такой тупой, чтобы отпускать такие вещи.
   - У вас есть документы дома?
   - Нет. Они в Вастберге. Но я уверен. Очень уверен.
   " К. , я тебе верю . Что было делать в Лангхольмене?
   " Я получил некоторую информацию. Слишком расплывчато и сложно объяснить сейчас, но если они правы...
   - Да?
   " Тогда вы можете использовать каждый лист запроса Терезы как туалетную бумагу, счастливого Рождества.
   Выключил телефон.
   - Ты снова выходишь? - подозрительно спросила женщина.
   - Да. Но только в среду. Где находится "Аквавит"?
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
   Ввести Меландера в депрессию было очень трудно, но утром 27-го он выглядел таким обезумевшим, что даже Гунвальд Ларссон подошел к нему и спросил: "Что с тобой?"
   - Просто я обычно не ошибаюсь.
   - Всегда бывает первый раз, - сказал Ронн, пытаясь его утешить.
   - Да. Но я не понимаю. Это то же самое.
   Мартин Бек постучал в дверь и, прежде чем кто-либо из них успел что-либо сделать, вошел в комнату, стоял с серьезным лицом и слегка покашлял:
   " Что ты не понимаешь?
   - О Горанссоне. Я не мог ошибиться.
   - Я был в Вастберге, - сказал Мартин Бек, - и знаю кое-что, что придаст вам новых сил.
   - Что это?
   - В запросе о Терезе отсутствует страница. Если быть точным, лист 1244.
  
   В три часа дня Коллберг управлял автомобильным агентством в Седертелье. Его день был практически закончен. Он был уверен, что трое свидетелей, заметивших автомобиль на спортивной площади Штадсхагена шестнадцать с половиной лет назад, видели автомобиль в лоб или наискосок. Кроме того, он заказал фотоработу и теперь носил в кармане слегка отретушированную фотографию Морриса Майнора образца 1950 года в темноте. Из трех свидетелей двое уже умерли: сержант полиции и полицейский. механик. Но настоящий специалист, главный механик, все еще был силен. И он работал там в Седертелье. Он был уже не начальником мастерской, а кем-то выше в иерархии. Он сидел в застекленном кабинете и разговаривал по телефону. Увидев, что он повесил трубку, Коллберг подошел к нему, не представившись. Все, что он сделал, это положил фотографию на стол перед мужчиной и спросил: "Что это за машина?"
   - Старый Renault CV-4.
   " Вы уверены? "
   " Ставлю на то, что ты хочешь". Я никогда не ошибался. - Он уверен?
   Мужчина снова посмотрел на фотографию.
   - Да. Это CV-4. Старая модель!
   "Спасибо", - сказал Коллберг, делая снимок.
   Мужчина недоуменно посмотрел на него и сказал:
   - Подождите минутку. Ты хочешь насладиться мной?
   Он снова посмотрел на фотографию, теперь больше времени уделяя работе. Примерно через пятнадцать секунд он медленно сказал:
   " Нет, это не Рено. Это Моррис. Morris Minor, модель 1950 или 1951 года. И что-то не так с этой фотографией.
   " Да, - согласился Коллберг, - снимок был отретуширован, так что создается впечатление, что он был снят при слабом освещении и под дождем, например, летней ночью".
   Мужчина уставился на него.
   " Слушай сюда, кто ты вообще такой?
   " Полиция", - представился Коллберг.
   "Я должен был знать. Прошлой осенью здесь был еще один исследователь, который ...
  
   В тот же день, вскоре после половины шестого, Мартин Бек собирал своих товарищей в штаб-квартире следствия. Нордин и Манссон вернулись с вечеринок, и команда была укомплектована. Отсутствовал только Хаммар, уехавший в отпуск. Он знал, как мало произошло за сорок четыре дня интенсивных расследований, и считал маловероятным, что что-то новое произойдет между Рождеством и Новым годом, когда и дичь, и охотник остаются дома, отдыхают и думают о том, как разместить вещи. вместе. .
   "О, так пропала страница, - с удовлетворением вспоминал Меландер, - и кто мог взять ее?"
   Мартин Бек и Коллберг обменялись взглядами.
   " Кто-нибудь здесь считает себя специалистом по поиску?" - спросил Бек.
   " Я хорошо разбираюсь в этом", - сказал Мэнссон, потянувшись к своему стулу у окна. - Если есть что найти, я найду.
   - Хорошо! согласился Мартин Бек. - Я хочу, чтобы вы тщательно обыскали квартиру Аке Стенстрём в Тярховсгатане.
   - Что мне искать?
   - Страница из полицейского протокола. На нем должен быть номер 1244 и, возможно, имя Нильса Эрика Горанссона.
   " Завтра", - сказал Мэнсон. "Днем лучше.
   " К " , - согласился Мартин Бек.
   Коллберг пообещал ему ключи на следующий день. Они были у него в кармане, но он хотел стереть все следы фотографий, которые Стенстрем сделал первым.
  
   На следующий день в два часа дня на столе Мартина Бека зазвонил телефон.
   - Здравствуйте. Это Пер.
   - Для чего?
   - Манссон.
   " О, это ты. Затем?
   " Я в квартире Стенстрома. Бумаги здесь нет.
   " Вы уверены? "
   - Конечно? Мэнсон выглядел глубоко оскорбленным. "Конечно, я чертовски прав. Но вы уверены, что это Стенстром вытащил страницу?
   " Я так думаю.
   "Ну, я поищу в другом месте. Мартин Бек почесал затылок.
   "Что вы имеете в виду, где-то еще?" Мэнсон уже повесил трубку.
   " Ей-богу, в центральном файле должна быть копия..." - напомнил ему Гунвальд Ларссон.
   - Да, - согласился Мартин Бек, нажимая кнопку на телефоне и набирая внутренний номер.
   В соседней комнате Коллберг и Меландер обсуждали ситуацию.
   " Я просматривал ваш список.
   " Ты что- нибудь нашел? "
   - Да. Немного. Но не знаю, будет ли это полезно.
   " Скоро скажу.
   " Многие из этих парней рецидивисты. Например, Карл Андерссон, Вильгельм Росберг и Бенгт Вальберг. Три вора. Судим десятки раз. Они слишком стары, чтобы работать.
   - Продолжайте.
   " Йохан Гран был, без сомнения, забором и остается им до сих пор. Эта история с официантом - чистая ложь. Отсидел приговор год назад. А этот Уолтер Эрикссон, вы знаете, как он овдовел?
   - Нет.
   " Убил женщину стулом, пока она пила. Он был привлечен к уголовной ответственности за убийство и получил пять лет.
   - Какого хрена!
   " Кроме этих преступников есть и другие. И Уве Эрикссон, и Бенгт Фредрикссон были осуждены за нападение и нанесение побоев. Второй не менее шести раз. Пару раз за покушение на убийство. А торговец металлоломом Ян Карлссон - подозреваемый. Ни разу не был пойман, но пару раз был близок к этому. Я также помню Бьорна Форсберга. Он проворачивал сомнительные сделки и был хорошо известен в криминальном мире во второй половине 1940-х, затем сменил карьеру. Он встретил богатую женщину и женился на ней, став солидным бизнесменом. Он был судим только один раз, в 1947 году, за кражу. У Ханса Веннстрема также хороший послужной список, от магазинных краж до краж со взломом. Боже, какая профессия!
   - Торговец рыбой, - сказал Коллберг, глядя на список.
   " Я думаю, что у него был бизнес на рынке около двадцати пяти лет назад. В Сундбюберге. Вот еще один ветеран. Ингвар Бенгтссон сегодня называет себя журналистом. Он был одним из первых фальсификаторов чеков. Он тоже был хулиганом. Бо Фростенссон - третьеразрядный актер и известный вор.
   - Эта девушка когда-нибудь спала с приличными людьми?
   " О, да, конечно. В этом списке их несколько: Руне Бенгтссон, Леннарт Линдгрен, Курт Олссон и Рагнар Виклунд, например. Весь высший класс. На них ни пятнышка.
   Коллберг хорошо знал ход расследования:
   " Нет," согласился он; - все четверо были женаты, и, должно быть, они все были прокляты, раз объясняли это дома.
   - В этом вопросе полиция была очень осторожна. Когда дело касалось этих молодых людей, которым было за двадцать или даже меньше, это не создавало для них особых проблем. Из шести в этой возрастной группе только один не был чистым. Кеннет Карлссон. Попался раз или два. Реформатор и т. д. Но это было давно и ничего страшного. Вы хотите, чтобы я действительно копался в прошлом этих людей?
   - Да, пожалуйста. Не нужно придавать большого значения пожилым людям, скажем, шестидесятилетним. Так же, как и молодые, до тридцати восьми лет.
   " Итак, выходит восемь плюс семь. Пятнадцать. Четырнадцать осталось. Поле сужается.
   - Какое поле?
   - Гм, - пробормотал Меландер, - у всех этих мужчин, конечно же, было алиби на случай Терезы.
   - Держу пари, - сказал Коллберг, - по крайней мере, пока тело находилось в Штадсхагене.
  
   Поиски копий протокола Терезы начались 28 числа, но Новый 1968 год встретили безрезультатно.
   Только 5 января на столе Мартина Бека появилась кипа пыльных бумаг. Не нужно быть детективом, чтобы знать, что оно было взято из самого смертоносного из архивов и что прошло много лет с тех пор, как с ним в последний раз обращались.
   Мартин Бек быстро пролистал их, пока не добрался до страницы 1244. Текст был коротким. Коллберг склонился над его плечом, и они оба прочитали:
   Допрос продавца Нильса Эрика Горанссона, 7 августа 1951 года.
   О себе Горанссон утверждает, что родился в финском квартале Стокгольма 4 октября 1929 года в семье электрика Альгота Эрика Горанссона и Бониты Горанссон, урожденной Рантанен. В настоящее время он работает продавцом в Allimport, Hollandaregatan 10, Стокгольм.
   Горанссон утверждает, что знал Терезу Камарао, которая периодически посещала те же круги, что и он, хотя и не в последние месяцы перед смертью. Он добавляет, что дважды у него были интимные отношения (половые сношения) с Терезой Камарао. Первый раз, на квартире в Свартмансгатане, в этом городе, когда присутствовало еще несколько человек. Из них он помнит только Карла Аке Биргера Свенссона-Раска. Второй раз встреча состоялась в подвале Hollandaregatan, в этом же городе. При этом также присутствовал Свенссон-Раск , и он тоже имел сексуальные отношения (сношения) с госпожой. Креветка. Горанссон говорит, что не помнит точных дат, но считает, что эти две встречи должны были состояться между концом ноября и/или началом декабря 1950 года с интервалом. На данный момент он ничего не знает о компаниях госпожи. Креветка.
   Со 2 по 13 июня Горанссон находился в Эксьо, куда он ездил на машине с номером А 6310, чтобы продавать одежду для фирмы, в которой он работает. Горанссону принадлежит этот автомобиль, Morris Minor 1949 года выпуска.
   Отчет прочитан и одобрен.
   (подписано)
   Можно добавить, что вышеупомянутый Карл Аке Биргер Свенссон-Раск идентичен человеку, который первым сообщил полиции о том, что Горанссон имел интимные отношения (половые сношения) с г-жой К. Креветка. Визит Горанссона в Эксьо подтверждают сотрудники гостиницы "Сити" в этом районе. На подробном допросе о передвижениях Горанссона в ночь на 10 июля Сверкер Йонссон, официант в этом отеле, утверждает, что Горанссон провел всю ночь в столовой, пока она не закрылась в 11:30. Горанссон много пил . показания
   Джонссон заслуживает похвалы, что подтверждается отчетом отеля Горанссона.
   " Ну вот и все, - сказал Коллберг. - Пока что.
   ' Что ты собираешься делать теперь? '
   " То же самое, что Стенстрем не успел сделать". Отправляйтесь в Эксьё.
   " Кусочки головоломки начинают складываться", - сказал Мартин Бек.
   - Да, - согласился Коллберг. - И, кстати, где Мэнсон?
   " Я верю в Халльстахаммара, разыскивающего эту бумажку. В доме матери Стенстрома.
   " Он не сдается легко, - сказал Коллберг, - и это позор. Я собирался одолжить его машину. У моего неисправность зажигания.
  
   Коллберг прибыл в Эксьо утром 8 января. Он проехал двести восемь верст ночью в метель и по обледенелым дорогам, но особо не устал. Отель City находился на главной площади. Красивое старинное здание, которое идеально вписалось в ландшафт маленького шведского городка. Официант по имени Сверкер Йонссон умер десять лет назад, но копия гостиничных счетов Эрика Горанссона все еще хранилась. Потребовалось много часов, чтобы найти их в пыльной картонной коробке на чердаке.
   Счет, по-видимому, подтверждал, что Горанссон пробыл в отеле одиннадцать дней. Он съел всю свою еду и выпил тут же, подписав ваучеры, которые были переведены на счет. Были и другие дополнения, вроде телефонных звонков, но номера звонивших не были отмечены. Однако внимание Коллберга привлек еще один пункт.
   6 июня 1951 года отель заплатил пятьдесят две кроны и двадцать пять центов от имени гостя за гараж. Выпуск был для "буксировки и ремонта".
   - Этот гараж еще существует? - спросил Коллберг у владельца.
   " О, конечно, и владелец был тот же самый в течение двадцати пяти лет. Просто следуйте по дороге в Ланганас и...
   На самом деле, этот человек открыл гараж двадцать семь лет назад.
   В недоумении он устремил взгляд на Коллберга и сказал:
   - Шестнадцать с половиной лет? Как, черт возьми, я должен помнить?
   - У вас нет книг?
   "Спорим, что да", сказал он с негодованием, "и это хорошо управляемое место".
   Потребовалось полтора часа, чтобы найти старый дневник.
   - Шестое июня, - пробормотал он, - вот оно. Подобрали в отеле. Оборвался трос газа. Все это стоило пятьдесят две кроны и двадцать пять центов. С трейлером и всем остальным.
   Коллберг ждал.
   - Трейлер, - пробормотал мужчина. - Какая глупость! Почему он не поправил ручку каким-нибудь инструментом и не поехал в магазин?
   - У вас есть какие-нибудь подробности о машине? - спросил Коллберг.
   - Да. Номер лицензии А... А ... что угодно. Не могу больше читать. Кто-то перепутал цифры масла. Очевидно, люди из Стокгольма.
   - Ты знаешь, что это была за машина?
   " Конечно знаю. Форд Ведетт.
   " Разве это не Моррис Минор?"
   " Если здесь написано "Форд Ведетт", то, черт возьми, это был Форд Ведетт", - раздраженно сказал мужчина. - Моррис Минор? Есть небольшая разница, тебе не кажется?
   Коллберг забрал дневник с собой после добрых шестидесяти минут угроз и уговоров. Когда он наконец ушел, хозяин прокомментировал:
   Это объясняет, почему он тратил деньги на буксиры .
   - Почему?
   - Это было из Стокгольма, не так ли?
  
   Было уже поздно, когда Коллберг вернулся в отель "Сити" в Эксьо. Он был голоден, замерз и устал, и предпочитал переночевать в отеле, чем снова садиться за руль. Он принял душ и заказал ужин. В ожидании еды он сделал два телефонных звонка. Сначала к Меландеру.
   " Не могли бы вы сделать мне одолжение, узнать, у кого из ребят в списке была машина в июне 1951 года?" А бренд?
   " Да, завтра утром.
   - А цвет "Морриса" Горанссона?
   - Да.
   Затем Мартину Беку:
   " Горанссон пришел не из Морриса. Я ехал на другой машине.
   " Значит, Стенстрем был прав.
   " Не могли бы вы послать кого-нибудь узнать, кто владел этой фирмой в Голландарегатане, когда там работал Горанссон, и чем она занималась?"
   - Конечно.
   - Я должен вернуться завтра к полудню. Он спустился в ресторан и поужинал. Садясь, он вспомнил, что был в этом отеле ровно шестнадцать лет назад, расследуя убийство в такси. Решил за три-четыре дня. Если бы он знал то, что знает сейчас, он, вероятно, раскрыл бы дело Терезы за десять минут.
  
   Ронн думал об Олссоне и счете из ресторана, который он нашел в мешке для белья Горанссона. Во вторник утром у него возникла идея, и он, как обычно, разыскал Гунвальда Ларссона. Несмотря на воинственное отношение друг к другу, Ронн и Гунвальд Ларссон были близкими друзьями. Об этом знали немногие, и они были бы еще больше удивлены, если бы узнали, что действительно провели Рождество и Новый год вместе.
   "Я думал о бумаге с инициалами BF ", - начал Ронн. "И в этом списке Меландера и Коллберга есть трое, чьи имена начинаются с них. Бо Фростенссон, Бенгт Фредрикссон и Бьорн Форсберг.
   - Затем?
   "Мы можем внимательно посмотреть на них и посмотреть, не похожи ли они на Олссона.
   - Вы имеете в виду их поиски?
   " Я думаю, что Меландер может.
   Меландер мог. Потребовалось всего двадцать минут, чтобы узнать, что Форсберг дома и после обеда будет в офисе в центре города. В полдень он обедал с клиентом в "Амбассадоре". Фростенссон был на студии в Сольне, играя небольшую роль в фильме Арне Маттссона.
   - А Фредрикссон, вероятно, пьет пиво в кафе "Тен Спот". В это время он обычно находится там.
   - Я пойду с вами, - неожиданно сказал Мартин Бек. "Давайте возьмем машину Мэнсона. Я дам тебе одну из наших.
   Было точно известно, что Бенгт Фредрикссон, художник и нарушитель спокойствия, уже довольно давно пил в указанной пивоварне. Он был очень толстым, с густой рыжей бородой и седыми волосами. Он уже был пьян.
   В Solna руководитель производства провел их по длинным извилистым коридорам в угол большой студии.
   "Фростенссон будет на месте через пять минут", - предупредил он. "Это единственная реплика во всем фильме.
   Они держались поодаль, но в свете прожектора четко видели сцену, несмотря на путаницу проводов и фон. Очевидно, это было внутри склада.
   - Все остановилось! - крикнул директор. - Тишина! Камера! Действие!
   К огням подошел человек в белой кепке и фартуке и сказал:
   - Доброе утро, мэм. Могу ли я служить вам?
   - Вырезать!
   Сцена снималась один раз, два. Фростенссону пришлось повторить эту строчку пять раз. Это был худощавый лысый мужчина с нервным подергиванием глаз и рта. Очевидно, он лучше всего подходил на роль клерка.
   Через полчаса Гунвальд Ларссон остановил машину в двадцати пяти метрах от дверей дома Бьорна Форсберга в Штоксунде. Мартин Бек и Ронн обернулись сзади. Через открытые двери гаража они увидели черный "Мерседес", побольше.
   "Вы, должно быть, уже уходите, - сказал Гунвальд Ларссон, - если не хотите опоздать на встречу".
   Им пришлось ждать еще пятнадцать минут, прежде чем открылась входная дверь и по лестнице спустился мужчина в сопровождении блондинки, собаки и девочки лет семи. Он поцеловал женщину в щеку, поднял девушку и тоже поцеловал. Затем он прошел в гараж, сел в машину и уехал. Девушка послала ему воздушный поцелуй, засмеялась и что-то прокричала.
   Бьорн Форсберг был высоким и худым. Лицо ее с правильными чертами и искренним выражением было красиво, как будто сделано для иллюстрации рассказа в женском журнале. Он был загорел и выглядел отдохнувшим и спортивным. Шляпы на нем не было, зато было свободное серое пальто. Его волосы были волнистыми и зализанными назад. Он не выглядел на сорок восемь лет.
   " Похож на Олссона, - прокомментировал Ронн, - особенно из-за его фигуры и того, как он одевается. Я имею в виду пальто.
   -- Гм, -- пробормотал Гунвальд Ларссон, -- разница только в том, что три года назад Олссон заплатил за пальто триста крон на распродаже. Этот парень, вероятно, выложил пять штук за свою. Но такой человек, как Шверин, этого бы не заметил.
   - Я тоже, если честно, - добавил Ронн.
   - Но я заметил, - сказал Гунвальд Ларссон, - и, к счастью, у нас здесь есть человек с хорошим вкусом. Иначе они построили бы публичные дома по всему Сэвил-Роу.
   - Где? - удивленно спросил Ронн.
  
   Запланированный график Коллберга полностью нарушился. Мало того, что он проспал, так еще и погода была хуже некуда. К часу тридцати он только что прибыл в мотель к северу от Линчёпинга. Он выпил кофе и позвонил в Стокгольм.
   - Ну?
   " Летом 1951 года только у девяти из них была машина, - ответил Меландер, - а у Ингвара Бенгтссона - новый "фольксваген"; Руне Бенгтссон, Packard 49; Кент Карлссон, DKW 38; Ове Эрикссон, довоенный Opel Kapitan; Бьорн Форсберг, Ford Vedette e. ..
   - Достаточно. У кого-нибудь еще есть?
   - Ведетт? Нет.
   - Вот и все.
   - Первоначальная картина Морриса Горанссона была бледно-зеленой. Конечно, машину можно было перекрасить.
   - Отлично. Вы можете перевести меня к Мартину?
   " Еще одна деталь: Горанссон отправил машину на свалку летом 51-го. Регистрация была аннулирована 15 августа, через неделю после допроса.
   Коллберг воткнул в телефон еще одну корону и с нетерпением думал о двухстах пяти километрах, которые ему предстоит пройти. В такую погоду это заняло бы много часов. Он пожалел, что не отправил книгу поездом накануне вечером.
   - Здравствуйте. Это суперинтендант Бек.
   - Привет. Чем занималась эта фирма?
   " Он продавал украденные вещи, я думаю. Но это никогда не может быть доказано. Вокруг было несколько путешественников, которые продавали вещи. Одежда и т. д.
   - А кому он принадлежал?
   - Бьорн Форсберг.
   Коллберг задумался на мгновение и сказал:
   - Скажи Меландеру, чтобы она полностью сосредоточилась на Форсберге. И спроси у Хьельма, может ли он или кто-нибудь еще остаться в лаборатории, пока я не приду. Мне есть на что посмотреть.
   Было пять часов, а Коллберг все еще не пришел. Меландер постучал в дверь Мартина Бека и вошел с трубкой в одной руке и какими-то бумагами в другой. Он сразу начал говорить.
   - Бьорн Форсберг женился 17 июня 1951 года на женщине по имени Эльза Беатрис Хаканссон, единственном ребенке бизнесмена Магнуса Хаканссона. Он работал со строительными материалами и был единственным владельцем своей фирмы. Он считался очень богатым. Форсберг немедленно бросил все, что делал, как и фирма Hollandaregatan. Он много работал, изучал экономику и стал успешным бизнесменом. Когда Хаканссон умер девять лет назад, его дочь унаследовала и состояние, и компанию, но к 1955 году Форсберг уже стал ее управляющим директором. В 1959 году он купил дом в Штокзунде. На тот момент это стоило около полумиллиона.
   Мартин Бек высморкался.
   " Как долго вы встречались с девушкой, прежде чем жениться?"
   " Похоже, они познакомились в Оре в марте 1951 года. Форсберг любил зимние виды спорта и любит до сих пор. Ваша жена тоже. Кажется, это была знаменитая любовь с первого взгляда. Они продолжали видеться, пока не поженились, и он всегда оставался в доме ее родителей. В то время ему было тридцать два года, а ей двадцать пять.
   Меландер взял еще одну бумагу.
   - Брак, похоже, был счастливым. У них трое детей, два мальчика и девочка, первому тринадцать лет, а девочке семь. Вскоре после женитьбы он продал свой Ford Vedette и купил Lincoln. С тех пор у него были десятки автомобилей.
   Меландер закурил трубку.
   " Это то, что вы нашли? "
   " Еще одно. Важно, я считаю. Бьорн Форсберг пошел добровольцем на Зимнюю войну в Финляндию в 1940 году. Ему был двадцать один год, и вскоре после прохождения здесь военной службы его отправили на фронт . Его отец был боевым офицером артиллерийского полка Венде в Кристианстаде. Он происходил из уважаемой семьи среднего достатка и считался парнем с многообещающим будущим, пока сразу после войны ему не стало сложнее.
   " К. , кажется, это он .
   - Так и есть, - сказал Меландер.
   - Кто из мужчин еще здесь?
   - Гунвальд, Ронн, Нордин и Эк. Должны ли мы проверить ваше алиби?
   - Вот именно, - сказал Мартин Бек.
  
   Коллберг добрался до Стокгольма только в семь вечера. Сначала он пошел в лабораторию и предъявил дневник семинара.
   - У нас обычный рабочий день, - ворчливо заметил Хьельм, - и мы закрываемся в пять.
   - Тогда было бы здорово, если бы ты...
   - Он здоров. Я скоро позвоню. Вам нужен только номер машины?
   - Да. Я буду в Центральной.
   Коллберг и Мартин Бек даже не начали говорить, когда зазвонил телефон.
   - 6708, - кратко сказал Хьельм.
   - Отлично.
   - Легко. Вы могли бы сами это видеть.
   Коллберг повесил трубку. Мартин Бек вопросительно посмотрел на него.
   - Да. Это была машина Форсберга, на которой Горанссон ездил в Эксьо. Без сомнения. Как насчет алиби Форсберга?
   - Слабо. В июне 1951 года у него была холостяцкая квартира в Голландарегатане, в том же здании, что и его загадочная фирма. На допросе он сказал, что был в Норрталье в ночь на 10-е. Он встретил кого-то в семь. Затем, еще по его собственным показаниям, он сел последним поездом обратно в Стокгольм, прибыв в одиннадцать тридцать. Он также сообщил, что одолжил свою машину одному из продавцов, который это подтвердил.
   постарался не сказать, что поменялся машинами с Горанссоном.
   -- Да, -- согласился Мартин Бек, -- и он был с "Моррисом" Горанссона, что меняет все дело. С комфортом доехали до Стокгольма за полтора часа. Машины были припаркованы в задней части Hollandaregatan, и никто не мог их увидеть с улицы. Однако там был холодильник. Он использовался для хранения мехов, что официально не может быть сделано летом. Но наверняка их украли. Как вы думаете, почему они поменяли машины?
   " Я думаю, что объяснение очень простое", - сказал Коллберг. "Потому что Горанссон был продавцом и у него было много вещей. Он мог перевозить в "Форсберг Ведетт" в три раза больше чемоданов, чем в своем "Моррисе".
   Несколько мгновений они молчали. Затем Мартин Бек заявил:
   "Я думаю, что Горанссон ничего не знал заранее. Вернувшись, он представил себе, что произошло, и что машина может представлять опасность. Вот почему вы отправили его на свалку сразу после допроса.
   " Что Форсберг сказал о ваших отношениях с Терезой?"
   " Кто встретил ее в танцевальном зале осенью 1950 года и несколько раз спал с ней, он не может вспомнить, сколько раз. Потом он встретил свою будущую жену, зимой и потерял интерес к нимфоманкам.
   сказал ?
   - Более или менее те слова. Как вы думаете, почему он убил ее? Чтобы избавиться от жертвы, как писал Стенстром на полях сборника пьес Венделя?
   - Предположительно. Все говорили, что не могут с этим справиться. И, конечно же, это не было сексуальным преступлением.
   " Нет, но он хотел, чтобы это выглядело именно так. И тут ему выпала невероятная удача: свидетели запутались в машинах. Это означало, что он мог спать спокойно. Горанссон должен быть обеспокоен.
   " Горанссон и Форсберг были друзьями, - вспоминал Мартин Бек.
   Так что ничего не происходило, пока Стенстром не получил наводку от Биргерссона. Оказалось, что Горанссон был единственным владельцем Morris Minor. Тот же цвет, который был хуже. Он сам допросил кучу людей и начал следить за Горанссоном. Вскоре он, конечно, понял, что Горанссон получал деньги от кого-то, и пришел к выводу, что они поступили от человека, убившего Терезу Камарао. Горанссон нервничал все больше и больше... Кстати, известно ли нам, где он был между 8 октября и 13 ноября?
   - Да. На лодке, в Клара Странд. Нордин обнаружил это место сегодня утром.
   Коллберг кивнул.
   Стенстром понял, что Горанссон рано или поздно выведет его на убийцу, и следовал за ним день за днем, предположительно до упора. И он был прав, хотя результат для него не был хорошим. Если бы я вместо этого предвидел поездку в Смаланд...
   Коллберг молчал. Мартин Бек задумчиво почесал переносицу:
   -- Ну, вроде бы все становится на свои места, -- сказал он, -- и с психологической точки зрения тоже. До конца следствия оставалось еще девять лет. А убийство - это единственное достаточно серьезное преступление, чтобы его можно было скрыть. Кроме того, Форсбергу было нечего терять.
   " Знаем ли мы, что он делал в ночь на 13 ноября?"
   - Да. Он убил всех пассажиров этого автобуса, включая Стенстрома и Горанссона, людей, которые были для него чрезвычайно опасны. Но единственное, что мы пока знаем, это то, что у него была возможность убить.
   " Откуда мы это знаем?
   " Гунвальду удалось заполучить немецкую служанку Форсберга. Она берет выходной каждый понедельник. И, согласно ее карманному дневнику, она провела ночь со своим бойфрендом между 13 и 14. Мы также знаем из того же источника, что г-жа В тот вечер Форсберг отправился на ужин для девочек. Следовательно, Форсберг должен оставаться дома. В принципе, они никогда не оставляли детей одних.
   - Где она сейчас? Служанка?
   - Вот. И мы наблюдаем за этим день и ночь.
   - Что вы думаете о его душевном состоянии? - спросил Коллберг.
   " Наверное, очень плохо. На грани краха.
   " Вопрос в том, достаточно ли у нас доказательств, чтобы заманить его в шахматы.
   - Не в автобусе, - пояснил Мартин Бек, - и это было бы ошибкой. Но мы можем арестовать его как подозреваемого в убийстве Терезы Камарао. У нас будет ключевой свидетель, чье мнение изменилось, и ряд новых фактов.
   - Когда?
   " Завтра утром.
   - Где?
   - На работе. Когда вы приедете. Не нужно вовлекать в это жену и детей, особенно если он в отчаянии.
   - Как?
   " Как можно спокойнее. Никаких выстрелов и выбивания дверей.
   Коллберг немного подумал и задал свой последний вопрос:
   - Кто?
   - Я и Меландер.
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
   Блондинка у распределительного щита, за мраморным прилавком, отложила маникюрные щипцы перед входом Мартина Бека и Меландера.
   Офис Бьорна Форсберга располагался на шестом этаже здания на Кунгсгатан, недалеко от Стуреплана. Компания также занимала четвертый и пятый этажи.
   Было пять минут девятого, и они знали, что Форсберг обычно не появляется раньше половины девятого.
   - Но скоро будет его секретарь, - сказал оператор, - и, если хотите, можете сесть и подождать.
   В другом конце комнаты, вне поля зрения портье, несколько кресел стояли вокруг стеклянного стола. Двое полицейских повесили пальто и сели.
   Шесть дверей, ведущих в приемную, были без опознавательных знаков. Один из них был приоткрыт.
   Мартин Бек встал, проскользнул мимо него и исчез внутри. Меландер вынул трубку и табакерку, набил их и зажег спичку. Мартин Бек вернулся и сел.
   Они молча ждали. То и дело можно было услышать голос оператора, раздающего звонки. Кроме того, единственным звуком, который можно было услышать, был звук отдаленного движения. Мартин Бек пролистал номер " Промышленности ", опубликованный более года назад. Меландер откинулся назад с трубкой во рту, его глаза были полузакрыты.
   В девять двадцать центральная дверь открылась, и вошла женщина. На ней была меховая накидка, высокие кожаные сапоги и большая сумка.
   Он кивнул оператору и быстро подошел к полуоткрытой двери. Не замедляя шага, он бросил пустой взгляд на ожидающих мужчин. Затем он закрыл за собой дверь.
   Еще через двадцать минут прибыл Форсберг.
   Он был одет так же, как и накануне, и его движения были отрывистыми и энергичными. Он уже собирался повесить пальто, когда заметил присутствие Мартина Бека и Меландера. Он посмотрел на себя в зеркало на долю секунды и, оправившись, повесил пальто и пошел к ним.
   Мартин Бек и Меландер встали одновременно. Бьорн Форсберг поднял брови, будто что-то спрашивая. Он хотел что-то сказать, когда Мартин Бек протянул руку и сказал:
   - Суперинтендант Бек. Это детектив-инспектор Меландер. Мы хотели бы поговорить с вами.
   Бьорн Форсберг пожал им руки.
   - Безусловно. Пожалуйста, войдите.
   Мужчина выглядел вполне спокойным, и. почти радостно, как он открыл дверь для них. Он помахал секретарше и сказал:
   - Доброе утро, мисс. Скольд. До скорого. Я некоторое время займусь этими джентльменами.
   Он провел их через большой, хорошо освещенный и со вкусом оформленный кабинет. Пол от стены до стены был покрыт высоким серо-голубым ковром, а большой стол блестел и был пуст. Два телефона, диктофон и переговорное устройство стояли на столике поменьше рядом с черным кожаным вращающимся креслом. На широкой стене четыре фотографии в металлических рамках: жена и трое детей. В другом, между окнами, портрет маслом, предположительно, его тестя. В комнате также был бар, стол для совещаний с бутылкой и стаканами на подносе, диван и два кресла, несколько книг и фарфоровые статуэтки на полке со стеклянными дверцами, незаметно встроенный в стену сейф.
   Мартин Бек понял все это в тот момент, когда за ним закрылась дверь, и Бьорн Форсберг целеустремленными шагами направился к своему столу.
   Держа левую руку на столе, Форсберг наклонился вперед, открыл ящик и сунул внутрь правую. Когда он убрал руку, он держал пистолет.
   Все еще опираясь на левую руку, он поднес дуло к открытому рту, вонзил его как можно дальше, сомкнул губы и нажал на курок. Все это время он смотрел на Мартина Бека и Меландера. Его глаза, казалось, светились.
   Все произошло так быстро, что копы были еще на полпути, когда Бьорн Форсберг рухнул на стол.
   Пистолет был взведен, и раздался резкий щелчок удара курка по патроннику. Но пуля, которая должна была выстрелить, пробить нёбо Бьорна и раздробить ему череп, так и не покинула магазин. Он уже был найден вместе с остальными пятью в кармане Мартина Бека.
   Бек взял один из патронов, повертел его между пальцами и прочитал текст, выгравированный на меди: M ETALLVERKEN 38 SPL . Снаряд был шведским, но оружие было американским, Smith & Wesson Special, сделанным в Спрингфилде, штат Массачусетс.
   Бьорн Форсберг остался лежать на столе лицом вниз. Его тело тряслось. Через несколько минут он растянулся на полу и начал кричать.
   - Лучше вызовите скорую, - посоветовал Меландер.
  
   Итак, Ронн вернулся, чтобы посидеть со своим магнитофоном в одной из изолированных палат Каролинской больницы. На этот раз не в хирургической клинике, а в психиатрической, и в его компании вместо ненавистного Ульхольма оказался Гунвальд Ларссон.
   Бьорна Форсберга лечили многочисленными инъекциями транквилизаторов и многих других лекарств, и лечащий его врач уже несколько часов провел у его постели. Но единственное, что пациент, казалось, мог сказать, было: "Почему вы не дали мне умереть?"
   Он повторял эту фразу десятки раз, а теперь повторил ее снова:
   - Почему ты не дал мне умереть?
   "Да, почему бы и нет? - пробормотал Гунвальд Ларссон, заслужив леденящий взгляд доктора.
   Их бы там не было, если бы врачи не сказали, что существует некоторый риск того, что Форсберг действительно умрет. Они объяснили, что он получил сильный удар, что его сердце было слабым, а нервы расшатаны; обошел диагноз, сказав, что его общее состояние не так уж плохо. Вот только сердечный приступ может убить его в любой момент.
   Ронн обдумывал это наблюдение относительно общего состояния.
   - Почему ты не дал мне умереть? - повторил Форсберг.
   - Почему вы не оставили Терезу Камарао в живых? - ответил Гунвальд Ларссон.
   - Потому что я не мог. Я должен был избавиться от нее.
   - Ой! - терпеливо воскликнул Ронн. - Почему ты должен был избавиться от нее?
   "У меня не было другого выбора. Она разрушит мою жизнь.
   "Похоже, он все равно разрушен", - ответил Гунвальд Ларссон.
   Доктор бросил на него еще один ледяной взгляд.
   - Разве вы не понимаете, - пожаловался Форсберг, - что я сказал вам никогда не возвращаться? Я дал ему денег, хотя у него их не было. И все еще...
   - Что ты имеешь в виду? - дружелюбно сказал Ронн.
   " Она продолжала преследовать меня. В ту ночь, когда я пришел домой, она лежала на моей кровати. голый. Он нашел, где я хранил копию ключа, и вошел внутрь. А моя жена... моя невеста будет здесь через пятнадцать минут. Другого выхода не было.
   " А потом? "
   " Я отвел ее в меховой магазин.
   - Ты не боялся, что тебя там найдут?
   "Было всего два ключа. Один принадлежал мне, другой Ниссе Горанссону. А Ниссе путешествовал.
   " Как долго вы оставили его там?" - спросил Рон.
   - Пять дней. Я хотел дождаться дождя.
   " Да, ты любишь дождь", - вставил Гунвальд Ларссон.
   " Разве ты не понимаешь? Она была сумасшедшей. Через минуту я бы разрушил всю свою жизнь. Все, что я планировал.
   Рон кивнул. Дело шло хорошо.
   - Где ты взял пистолет-пулемет? - неожиданно спросил Гунвальд Ларссон.
   "Я привез ее с войны.
   Форсберг некоторое время молчал. Потом гордо добавил:
   " Я убил им трех большевиков.
   - Она была шведкой? - возразил Гунвальд Ларссон.
   - Нет. финский. Суоми, модель 37.
   - И где она сейчас?
   " Там, где тебя никто никогда не найдет.
   - В воде?
   Форсберг кивнул. Казалось, он погрузился в свои мысли.
   " Вам понравился Нильс Эрик Горанссон?" - спросил Рон.
   " Найз был хорош. Хороший мальчик. Я был ему отцом.
   - Ты все же убил его?
   "Он угрожал моему существованию. Моя семья. Все, ради чего я жил. Все, ради чего я уже жил. Я ничего не мог поделать. Но я закончил это быстро и безболезненно. Я не мучил его так, как ты меня.
   - Знал ли Ниссе, что ты убил Терезу?
   - спокойно спросил Ронн. Он все время был дружелюбным.
   "Он понял это", ответил Форсберг. "Это было не глупо. Я дал ему десять тысяч крон и новую машину, прежде чем жениться. Так мы расстались навсегда.
   - Навсегда?
   - Да. Больше я о нем ничего не слышал, по крайней мере, до прошлой осени. Он позвонил мне и сказал, что кто-то преследует его днем и ночью. Он был в ужасе и нуждался в деньгах. Я пытался уговорить его поехать за границу.
   - А он этого не сделал?
   - Нет. Я был очень расстроен. испуганный. Думал, это будет выглядеть подозрительно.
   - И поэтому ты убил его?
   "Мне пришлось. Ситуация не давала мне другого выхода. Иначе он разрушит мою жизнь. Будущее моих детей. Мой бизнес. Конечно, не специально, но он был слаб, ненадежен и напуган. Я знала, что рано или поздно он придет ко мне за защитой. И это погубит меня. В противном случае полиция поймала бы его и заставила бы говорить. Он был наркоманом, слабым и ненадежным. Полиция будет пытать его, пока он не расскажет им все.
   - Полиция не имеет привычки пытать людей.
   - сказал Рон.
   Впервые Форсберг повернул голову. Его запястья и пятки были привязаны к кровати. Он посмотрел на Ронна и сказал:
   - Как это называется? Ронн опустил глаза.
   - Куда вы поехали на автобусе? - спросил Гунвальд Ларссон.
   - На Кларабергсгатан. Кроме Аленса.
   " Как вы туда попали? "
   - На машине. Я припарковал его возле офиса. У меня там забронировано место.
   - Откуда вы знали, что Горанссон и его достанет?
   Он позвонил, и я дал ему указания.
   " Другими словами, вы сказали ему, что делать, чтобы его убили", - сказал Гунвальд Ларссон.
   " Разве ты не понимаешь, что он не оставил мне выбора? Во всяком случае, я убил гуманно, он никогда ничего не знал.
   - По-человечески? Как ты можешь такое говорить?
   - Ты хочешь оставить меня в покое сейчас?
   " Еще нет. Расскажите сначала об автобусе.
   - Отлично. Ты пойдешь позже? обещать? Ронн взглянул на Гунвальда Ларссона и ответил:
   - Да. Мы уйдем.
   " Ниссе позвонил мне в офис в понедельник утром. Он был в отчаянии и сказал, что этот человек следовал за ним, куда бы он ни пошел. Я думал, что он больше не выдержит. Я знал, что моя жена и горничная уйдут ночью. И время было правильным. А дети всегда рано ложатся спать. Итак ...
   - Да?
   " Тогда я сказал Ниссе, что хотел бы сам увидеть, как этот человек следует за ним. Что он должен заманить его в Юргорден и дождаться двухэтажного автобуса, сесть на него около десяти часов и пройти в конец очереди. За пятнадцать минут до ухода он должен был снова позвонить в офис. Я вышел из дома вскоре после девяти, припарковал машину, поднялся в офис и стал ждать. Я не включал свет. Он позвонил, как и договаривались, и я вышел и стал ждать автобус.
   - Вы заранее определились с местом?
   - Я выбрал его в тот день, когда всю дорогу ехал на автобусе. Это был хороший момент: я думал, что вокруг никого не будет, в основном потому, что шел сильный дождь. И я полагал, что только несколько пассажиров будут в автобусе в конце очереди. Было бы лучше, если бы там были только Ниссе, сопровождавший его мужчина, водитель и еще один пассажир.
   - Еще один? заметил Гунвальд Ларссон. - Кто?
   - Любой. Лишь бы соблюсти приличия.
   Ронн посмотрел на Гунвальда Ларссона и покачал головой. Затем, устремив взгляд на лежащего, спросил:
   'Как вы себя чувствуете?'
   - Принимать сложные решения всегда сложно. Но однажды принятые, я несу их через.
   Бьорн Форсберг замолчал. Он вдруг спросил:
   - Разве ты не обещал уйти?
   "То, что мы обещаем, и то, что мы делаем, - разные вещи", - заметил Гунвальд Ларссон.
   "Они просто хотят мучить меня и лгать.
   - Я не единственный, кто здесь лжет, - сказал Ларссон, - потому что вы решили убить Горанссона и инспектора Стенстрома за несколько недель до этого, не так ли?
   - Да.
   - Откуда вы узнали, что Стенстрем - полицейский?
   - Я наблюдал за ним раньше. Так, чтобы Ниссе не заметил.
   " Как вы узнали, что он работал один? "
   " Потому что его никогда не заменяли. Я думал, он работает сам по себе. В среднем в вашей карьере.
   Гунвальд Ларссон с минуту оставался неподвижным.
   - Вы сказали Горанссону не брать с собой удостоверения личности?
   - Да. Я отдал тебе эти приказы в первый раз, когда ты позвонил.
   "Как вы научились управлять дверями автобуса?"
   - Я внимательно следил за тем, что делали водители. Тем не менее, это был почти провал. Это был не тот автобус.
   - В какой части автобуса вы сидели? Вверх или вниз?
   - Наверху. Я был единственным, кто сидел там.
   - А потом вы спустились вниз с автоматом наготове?
   - Да. Я спрятал его за собой, чтобы Ниссе и остальные не увидели. Тем не менее, одному из них удалось подняться. И нужно быть готовым к таким вещам.
   - А если бы она задохнулась? В мое время эти старые вещи ломались...
   " Я знал, что она в порядке. Я привык к своему пистолету и тщательно его осмотрел, прежде чем отнести в офис.
   - Когда вы отвезли ее в офис?
   " Неделю назад, более или менее.
   - А ты не думал, что кто-нибудь может тебя найти?
   "Никто не посмеет рыться в моих ящиках. Кроме того, я держал его под замком.
   - Где ты хранил его раньше?
   "В запертом чемодане, в подкладке. Вместе с другими моими трофеями.
   "Куда ты повернул после того, как убил всех этих людей?"
   " Я пошел на восток по Norra Stationsgatan, взял такси из аэропорта Хага, забрал машину в офисе и вернулся домой в Штоксунд.
   "И на полпути он бросил автомат в воду", - добавил Гунвальд Ларссон. - Не волнуйся, мы найдем ее.
   Форсберг не ответил.
   - Как ты себя чувствовал? - мягко спросил Ронн.
   - когда он загорелся?
   " Я защищал себя и свою семью, свой дом, свою компанию. Вы когда-нибудь оставались с ружьем в руках, зная, что через пятнадцать секунд вы откроете огонь по окопе, полному врагов?
   - Нет, - ответил Ронн.
   - Так ты ничего не знаешь! - закричал Форсберг.
   - Ты не имеешь права говорить! Как идиот может понять меня?
   - Довольно, - прервал доктор, - его надо теперь лечить.
   Он нажал на звонок. Вошли две медсестры. Форсберг выглядел так, словно собирался опрокинуть кровать. Ронн включил диктофон.
   -- Как мне жаль этого сукина сына... -- вдруг пробормотал Гунвальд Ларссон.
   - Что?
   " Я собираюсь рассказать вам то, чего никогда никому не говорил", - сказал он. - Просто мне жаль почти каждого парня, которого нам приходится арестовывать. Они просто куча дерьма, которое никогда не должно было родиться. Это не их вина, если все летит к чертям, а они не понимают почему. Вот такие парни кончают жизнь. Скупая свинья, которая думает только о своих деньгах, своих домах, своей семье и своем так называемом социальном статусе . Которые думают, что могут отдавать приказы только потому, что они наверху. Таких людей тысячи, и большинство из них не настолько глупы, чтобы душить португальских проституток. И поэтому мы не можем их поймать. Мы видим только их жертв. Этот парень исключение.
   - Эм... может быть, я прав.
   Они вышли из комнаты. По другую сторону двери на страже стояли двое рейнджеров. Они были одеты в униформу, их ноги были разведены в стороны, а руки сцеплены за туловищем.
   " Гм, так это вы двое," угрюмо прокомментировал Гунвальд Ларссон. "О да, эта больница находится в Сольне.
   " В конце концов, вы поймали убийцу", - сказал Квант.
   - Да, - подтвердил Кристианссон.
   - Мы не знаем , - поправил Гунвальд Ларссон, - потому что, на самом деле, Стенстром все это подстроил.
  
   Примерно через час Мартин Бек и Коллберг пили кофе в одной из комнат на Кунгсхольмсгатан.
   " На самом деле Стенстром раскрыл дело Терезы, - говорил Мартин Бек.
   -- Да, -- согласился Коллберг, -- но все-таки он поступил глупо. Работай самостоятельно. И не оставляйте после себя ни одной бумажки. Забавно, мальчик так и не вырос.
   Телефон зазвонил. Мартин Бек ответил.
   " Привет, это Мэнсон.
   - Где ты?
   "В Вастберге, прямо сейчас. Я нашел эту страницу.
   - Где?
   - На столе Стенстрома. Под промокашкой. Мартин Бек ничего не сказал.
   " Я думаю, вы сказали, что искали здесь," укоризненно сказал Мэнссон. - И...
   - Да?
   Он что-то написал карандашом . В правом верхнем углу написано так: "Подлежит замене в архиве". И внизу страницы имя: Бьорн Форсберг. И знак вопроса. Говорит ли это нам о чем-нибудь? Мартин Бек не ответил. Он сидел с телефоном в руке. И начал смеяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"