Эта статья - о текущей стадии российско-украинской войны. О вооружённом конфликте с 2014 года см. Российско-украинская война; о конфликте в Донбассе с 2014 по 2022 год см. Война в Донбассе (2014-2022).
Вторжение России на Украину
Основной конфликт: Российско-украинская война
Kharkiv after shelling on 18 March 2022 (01).jpg Житловий будинок на вул. Лобановського, 6-А пiсля обстрiлу.jpg
Destruction of Russian tanks by Ukrainian troops in Mariupol (3) (cropped).jpg
The city of Bucha after liberation from the Russians 01.jpg
На фото: разрушенные жилые дома в Харькове и Киеве; уничтоженный российский танк Т-72Б3 в районе Мариуполя; жертвы резни в Буче
Дата 24 февраля 2022 - н. в. (1 год 1 месяц 5 дней)
Место Украина
Статус активная фаза
Противники
Россия
• ДНР (до 04.10.2022)
• ЛНР (до 04.10.2022)
Предоставление территории:
Белоруссия[1][2]
Украина
Командующие
Flag of the President of Russia.svg Владимир Путин
Flag of the President of Ukraine.svg Владимир Зеленский
Силы сторон
Россия 900 тыс. военнослужащих
(Оценка The Military Balance)[3]
из них 100-190 тыс. военнослужащих на границе с Украиной
(оценка Би-би-си)[4]
около 300 тысяч мобилизованных
Донецкая Народная Республика 20 тыс. военнослужащих (до объявления мобилизации)
Луганская Народная Республика 14 тыс. военнослужащих (до объявления мобилизации)
См. раздел "Силы сторон"
Украина 196 тыс. военнослужащих
(Оценка The Military Balance)[5]
См. раздел "Силы сторон"
Потери
Личного состава:
Россия 5937 убитыми
(данные ВС РФ на 21.09.2022)[6]
Донецкая Народная Республика 4163 убитыми и 17329 ранеными (данные ДНР на 23.12.2022)[7]
≥5400 убитыми (данные BBC на 03.03.2023)[8]
Луганская Народная Республика Более 1700 убитыми (данные BBC на 03.03.2023)[8]
РоссияДонецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная Республика более 131 000 убитыми (данные ВСУ на 09.02.2023)
См. раздел "Потери сторон".
Личного состава:
Украина около 9000 убитыми[9]
(данные ВСУ на 22.08.2022)
10 000 ранеными
(данные ВСУ на 16.04.2022)[10]
61 207 убитыми
49 368 ранеными
(данные ВС РФ на 21.09.2022)[11]
См. раздел "Потери сторон"
Гражданские потери
На Украине - не менее 8317 погибших, 13 892 раненых (данные ООН на 19.03.2023)[12], более 15 000 пропавших без вести (25.11.2022)[13]
7,86 млн беженцев (данные ООН на 20.12.2022)[14]
8 млн внутренне перемещённых лиц (данные IDMC на 03.05.2022)[15]
См. раздел "Жертвы среди гражданского населения"
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Карта военных действий (регулярно обновляется)
__. - территории, контролируемые Украиной
__. - территории Украины, контролировавшиеся Россией, ДНР и ЛНР до 24 февраля 2022
__. - территории Украины, над которыми контроль был установлен Россией, ДНР или ЛНР после 24 февраля 2022
__. - деоккупированные украинские территории
← - направление продвижения войск России, ДНР и ЛНР
→ - направление продвижения войск Украины
Вторже́ние Росси́и на Украи́ну (также росси́йская агре́ссия про́тив Украи́ны, росси́йско-украи́нская война́, в России - "специа́льная вое́нная опера́ция на Украи́не")[⇨] началось в четверг 24 февраля 2022 года, примерно в 5 часов утра по киевскому времени[16]. Российские войска вошли на территорию Украины из России, Белоруссии и аннексированного Крыма, также в боевые действия включились войска подконтрольных России ДНР и ЛНР. Войска начали наступление по четырём основным направлениям - с севера в направлении Киева, с северо-востока в направлении Харькова, с юго-востока из Донбасса и с юга из Крыма[17][18][⇨]. Событиям предшествовали концентрация российских войск у российско-украинской границы и вызванный этим кризис в отношениях России и Украины[⇨].
Многочисленные предупреждения о готовящемся вторжении публиковались в СМИ с октября 2021 года. Однако российские высшие официальные лица последовательно отрицали подготовку к войне с Украиной[19].
21 февраля 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Утром 24 февраля вышло обращение президента России Владимира Путина о начале вторжения[20]. В качестве обоснования вторжения Владимир Путин заявил о необходимости защиты ДНР, ЛНР и самой России, а также использовал не соответствующую действительности характеристику Украины как неонацистского государства[⇨]. Эксперты считают, что Россия создала сепаратистское движение в Донбассе и затем использовала признание ДНР и ЛНР для обоснования вторжения[21][22].
На пике своего продвижения - в марте - Россия оккупировала около 27 % территории Украины (вместе с Донбассом и Крымом), но к декабрю эта цифра сократилась до 18 %[⇨]. По состоянию на декабрь 2022 года российским войскам не удалось выполнить как предполагаемые изначальные задачи (захват Киева и смена власти на Украине), так и цели, заявленные позднее - выход на административные границы Донецкой и Луганской областей, а также создание сухопутного коридора до Приднестровья[23]. 21 сентября, после поражения РФ в Харьковской области[24], Путин объявил мобилизацию[25]. К началу октября 2022 года Россия объявила об аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины[26].
По данным ООН на 19 марта 2023, с начала вторжения погибли не менее 8317 и были ранены не менее 13 892 мирных жителей, причём реальные потери, как предполагается, гораздо выше[12]. Были разрушены или повреждены более 100 тысяч домов[27][⇨]; практически полностью разрушены города Волноваха[28], Мариуполь[29], Изюм[30], Попасная[31], Рубежное, Северодонецк[32], Марьинка[33]. На подконтрольной России территории от обстрелов особо пострадали Донецк и Горловка[34].
По сообщениям ООН и международных гуманитарных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, российские войска наносили неизбирательные ракетные удары по жилым кварталам, больницам и прочим объектам социальной инфраструктуры Украины[35][36][37][⇨].
Вторжение вызвало крупный миграционный кризис: по данным ООН, Украину покинуло 7,86 млн беженцев (по состоянию на 20 декабря 2022)[14], а ещё около 8 млн людей стали внутренне перемещёнными лицами (по состоянию на 3 мая)[15]. Ряд журналистов назвали вторжение крупнейшим военным конфликтом в Европе с окончания Второй мировой войны[38][39][40].
Действия России резко осудили большинство государств мира и влиятельных международных организаций[⇨]. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН ES-11/1 осудила действия России, признав её государством-агрессором[41], и призвала вывести свои войска с территории Украины[⇨]. За резолюцию проголосовало 141 государство, 5 проголосовали против, 35 государств воздержались и 12 отсутствовали на голосовании. Ряд государств начали оказывать Украине военную помощь[⇨]. Международный уголовный суд в Гааге начал расследование военных преступлений России на территории Украины. После обнаружения свидетельств массовых убийств в Буче, в которых обвиняются военнослужащие ВС России[42], президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в геноциде украинцев[43][⇨].
Вторжение привело к антивоенным протестам в России и мире[⇨], цензуре в российских СМИ[⇨], новым санкциям против России со стороны США, Евросоюза и прочих стран, направленным в том числе на частичную изоляцию страны от мировой экономики[⇨], ограничениям участия России в ряде спортивных и иных международных мероприятий[⇨], а также имело серьёзные экономические последствия для России[⇨]. На Украине вторжение привело к обвальному падению экономики, прекращению работы воздушного и морского транспорта и ряду других негативных последствий[⇨]. Огромный урон нанесён окружающей среде Украины[⇨] и украинскому культурному наследию. В мировом масштабе вторжение и связанные с ним санкции привели к сокращению международной торговли и резкому росту цен на продовольствие и энергоносители[⇨].
Содержание
1 Терминология
2 Предыстория
3 Подготовка
4 Цели вторжения
4.1 Политические цели
4.2 Первоначальные цели
4.3 Заявления о целях вторжения после его начала
4.4 Цели второй фазы вторжения
5 Силы сторон
5.1 Украина
5.2 Россия
5.3 ДНР и ЛНР
6 Боевые действия
6.1 Стратегия России
6.2 Обзор боевых действий
6.3 На территории России
6.4 Оценки действий российской и украинской армий
7 Ненасильственное сопротивление гражданского населения Украины
8 Переговоры
9 Потери сторон
9.1 Потери в личном составе и военной технике
9.2 Жертвы среди гражданского населения
9.3 Материальные потери
10 Ядерная угроза
10.1 Ядерное оружие
10.2 Захват Чернобыльской АЭС
10.3 Кризис на Запорожской АЭС
11 Военные преступления
12 Ситуация на Украине
12.1 Беженцы
12.2 Экономика
12.3 Оккупированные территории
12.4 Опросы общественного мнения
13 Действия украинских властей
13.1 Дипломатические действия
13.2 Милитаризация
13.3 Эвакуация бизнеса и предприятий
13.4 Цензура
13.5 Ограничение российского влияния
14 Действия российских властей
14.1 Цензура
14.2 Участие российских солдат-срочников
14.3 Принуждение "отказников"
14.4 Вербовка наёмников и скрытая мобилизация
14.5 Мобилизация
15 Иностранная поддержка
16 Последствия в России
16.1 Экономические последствия
16.2 Финансовый сектор и банки
16.3 Транспорт
16.4 Нефтегазовый сектор
17 Общественная реакция в России
17.1 Рейтинги поддержки и социологические опросы
17.2 Демонстрация поддержки
17.3 Доносительство
18 Антивоенное движение в России
18.1 Антивоенные протесты
18.2 Выезд в другие страны
18.3 Партизанское движение
19 Реакция
19.1 Реакция государств и межгосударственных организаций
19.2 Реакция негосударственных организаций
19.3 Реакция коммерческих организаций
19.4 Средства массовой информации
19.5 Санкции
19.6 Цензура
19.7 Дискриминация
20 Информационная война
21 Влияние на мировой товарный рынок
22 Геополитические последствия
23 Судебные иски
24 Экологические последствия
25 Примечания
25.1 Комментарии
25.2 Источники
26 Ссылки
Терминология
Российские власти определяют своё вторжение как "специальную военную операцию"[44][45] и настаивают на использовании этого термина[46]. Российские власти и государственные СМИ тщательно избегают употребления слов "война" и "вторжение"[47] (в материалах иногда может упоминаться в кавычках[44][45]), и вместо этого говорят о событиях в основном как о "специальной военной операции"[45]. Одним из оснований для блокировки Роскомнадзором ряда российских и зарубежных СМИ стала их квалификация действий России как "нападение", "вторжение" или "объявление войны"[46]. Китайские государственные СМИ используют термины "специальная военная операция" и "украинский кризис"[48].
Одни авторы говорят о вторжении как о "войне России против Украины"[49], другие - используют термин "российско-украинская война" в более общем смысле для обозначения всего конфликта между странами с 2014 года. Также используется термин "российская агрессия против Украины" (в частности, в резолюциях ООН)[50][51][52][53][54][55][56].
В официальных документах Верховной рады говорится о "вооружённой агрессии Российской Федерации против государственного суверенитета Украины" (укр. збройна агресiя Росiйської Федерацiї проти державного суверенiтету України)[57]. На Украине некоторые СМИ используют термин "Великая Отечественная война", при этом этот нарратив является их инициативой и он не использовался в официальных заявлениях[58].
Предыстория
См. также: Евромайдан и Конфликт вокруг Тузлы
См. также: Российско-украинский кризис (2021-2022) и Хронология войны в Донбассе
Протестующие в Киеве во время Евромайдана
Протестующие в Киеве во время Евромайдана, ноябрь 2013
Вторжение РФ на Украину, по мнению CNN, связано с продолжительной российско-украинской гибридной войной[59]. Осенью 2013 года правительство Украины во главе с Николаем Азаровым заявило о приостановлении подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сославшись на давление РФ. Это вызвало протесты на Украине, в результате которых президент Украины Виктор Янукович в феврале 2014 года бежал в Россию. Россия использовала политическую нестабильность на Украине и в марте 2014 года заняла и присоединила к себе часть Украины - полуостров Крым[60]. Присоединение Крыма стало поворотным моментом в истории российско-украинских взаимоотношений и фактически началом необъявленной войны России против Украины[61]. Местные полувоенные формирования на востоке Украины при военной и организационной поддержке России инициировали сепаратистские процессы в Донбассе и к середине мая провозгласили "народные республики" в Донецке (ДНР) и Луганске (ЛНР).
В условиях смены украинской политической власти реакция Киева была ограниченной, и масштабное применение силы для восстановления целостности и конституционного порядка на всей территории Украины началось только после президентских выборов, прошедших в стране конце мая 2014 года[62]. Летом украинская армия начала активное наступление против сил ДНР и ЛНР, но в конце августа Россия, по утверждениям украинской стороны и данным расследователей Bellingcat[63], масштабно задействовала в Донбассе свою армию на стороне "народных республик"; Россия присутствие своих военных на территории Украины отрицала. В ходе боестолкновений украинские силы потерпели поражение под Иловайском[62], после чего были подписаны первые минские соглашения, а в 2015 году, после боёв в районе Дебальцева, - вторые минские соглашения. После заключения "Минска-2" стороны конфликта развернули локальные позиционные бои в так называемой "серой зоне", пытаясь улучшить свой огневой контроль над префронтовыми дорогами. Продолжились взаимные обстрелы, но с существенно меньшей эффективностью и использованием артиллерии меньшего калибра.
После событий 2014 года одним из основных векторов внешней политики Украины стало ускоренное вступление страны в ЕС и НАТО; соответствующие положения были в 2019 году внесены в конституцию Украины. Россия же выступила категорически против вступления Украины в НАТО, заявив, что это несёт для России угрозу[64]. В ответ на эти обвинения НАТО возразило, назвав мифом утверждения о своём расширении как угрозе для России[65]. Кроме того, НАТО в любом случае вряд ли собиралось включать Украину в свой состав в ближайшее время из-за несоответствия Украины ряду требований к странам-членам НАТО, высокого уровня коррупции в стране, желания стран Запада избежать прямого конфликта с Россией и других причин[66][67]. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что Владимир Путин прекрасно понимал, что вступление Украины в НАТО в ближайшем будущем маловероятно[68].
Подготовка
Военнослужащий 436-й аэродромной эскадрильи на базе ВВС США в штате Делавер готовит FGM-148 Javelin для доставки на Украину, 21 января 2022 года
Первые признаки наращивания группировки российских войск у границ Украины были выявлены разведывательными службами США и Великобритании весной 2021 года. С лета 2021 года разведслужбы были уверены, что ограниченный круг российских высокопоставленных лиц планирует полномасштабное военное вторжение на всей территории Украины. 2 ноября 2021 года директор ЦРУ Уильям Бёрнс отправился в Москву, чтобы предупредить, что подготовка России к вторжению не является тайной. Следом было принято решение об обнародовании полученных разведывательных данных[69][70]. С начала ноября 2021 года представители США и НАТО стали заявлять о необычных перемещениях российских войск вблизи границы с Украиной, а затем - о создании Россией в этих районах ударных группировок и о наличии у России планов нападения на Украину, существование которых российские официальные лица неоднократно отрицали[71][72][73]. Также МИД Великобритании обнародовал планы России по включению конкретных лиц в состав лояльного к России правительства на Украине и инсценировке предлогов для нападения[74].
В середине декабря на фоне сохраняющейся напряжённости в регионе Россия выдвинула США и другим государствам НАТО ряд требований в сфере безопасности. Три ключевых требования России предусматривали отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток, отвод американских сил и вооружений из Восточной Европы и отказ от размещения в Европе ударных средств, способных угрожать России[75]. Эти ультимативные требования США и НАТО сочли невыполнимыми. НАТО заявило, что альянс не намерен отказываться от политики открытых дверей, поскольку считает, что страны вправе самостоятельно выбирать альянсы и способы обеспечения безопасности, США же согласились вступить с Россией в диалог по контролю над вооружениями и избежанию военных инцидентов[76][77]. На фоне наращивания Россией военных сил на границе с Украиной ряд государств НАТО объявили о приведении своих вооружённых сил в состояние боевой готовности и направили дополнительные силы в Восточную Европу, США и ряд других стран усилили военно-техническую помощь Украине[71][72][78][79].
27 декабря 2021 года лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, выступая в Госдуме, заявил, что если Украина не начнёт в ближайшее время исполнять Минские соглашения, то Россия 22 февраля "примет другую программу" и год будет "не мирный"[80].
18 января 2022 года на брифинге для военных атташе было анонсировано проведение совместных российско-белорусских учений "Союзная решимость-2022". Эти учения прошли с 10 по 20 февраля в Белоруссии[81]. Генсек НАТО Йенс Столтенберг оценил российскую группировку в Белоруссии 30 тысяч военнослужащих[82]. В районе их проведения были сконцентрированы войска, артиллерия, авиация и комплексы ПВО. США и их союзники рассматривали эти учения как демонстрацию агрессивных намерений России и прямую угрозу вторжения на Украину с севера[83][84][85].
В феврале 2022 года Россия продолжает собирать войска возле границ Украины[86]. 7 и 15 февраля в Москве состоялись переговоры Владимира Путина с Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем соответственно. Все три политика заявили, что целью встреч было снять нарастающую военную напряжённость в Европе[87][88][89][90]. С 16 февраля 2022 года резко обострилась ситуация на линии соприкосновения в Донбассе - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зарегистрировала за сутки 591 случай нарушения режима прекращения огня[91].
Совместные российско-белорусские учения "Запад - 2021", проходившие в сентябре 2021 года
США предупреждали, что Россия может использовать инсценированные нападения "под чужим флагом", чтобы создать предлог для начала военных действий и легитимизировать вторжение[92]. Российские СМИ во второй половине февраля активно освещали "атаки" Украины на ДНР и ЛНР. Один из роликов демонстрировал атаку 18 февраля, но в метаданных датой создания было 8 февраля, а звук в ролике частично скопирован из Youtube-видео 2010 года. 18 февраля руководство Луганской и Донецкой Народных Республик, обвинив Украину в подготовке "глубокого прорыва" на их территории, объявило о начале экстренной эвакуации населения в Россию. "Экстренные" обращения лидеров Донецка и Луганска об эвакуации, выпущенные 18 февраля, были сняты 16 февраля[92]. Власти ДНР обвинили Украину во взрыве в Донецке автомобиля, принадлежавшего главе народной милиции ДНР Денису Синенкову. Однако на фото взорванного автомобиля оказался УАЗ старой модели с переставленным номерным знаком от более новой машины Синенкова[86][92]. С 19 февраля российские власти начали сообщать о падениях снарядов с Украины на территорию России, а затем - и о боях с разведывательно-диверсионными группами, что отрицалось украинской стороной[93]. Ряд таких сообщений российских властей был признан недостоверным расследовательской группой Bellingcat[94].
19 февраля президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции пригрозил пересмотреть пакетные договорённости, предусмотренных Будапештским меморандумом, по которому Киев отказался от ядерного оружия в обмен на обещание гарантий безопасности со стороны подписавших его государств (России, США и Великобритании)[95]. Слова Зеленского были использованы в последующих выступлениях Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу как предлог для утверждений о том, что Украина намерена получить ядерное оружие и представляет угрозу России[96][97]. Украинские официальные лица заявили, что их страна не намерена создавать ядерное оружие[98][99]. Эксперты также отметили, что у Украины отсутствуют ресурсы для создания ядерного оружия. Сохранить же производства необходимого сырья и развитие специфических технологий в тайне очень сложно[97][100].
21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик[101], вечером того же дня Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры с республиками, предусматривающие возможность их защиты и размещения на их территории российских военных баз. Подписание указа сопровождалось речью Владимира Путина, содержавшей недостоверные утверждения об истории Украины[102][103]. Эксперты считают, что Россия создала сепаратистское движение в Донбассе, и теперь использует признание ДНР и ЛНР как основание для вторжения[104][105].
22 февраля Владимир Путин обратился в Совет Федерации за согласием на использование российских войск за границей в связи с донбасским конфликтом и получил его[106]. В тот же день появились видеозаписи, подтверждающие ввод российских войск на территорию ДНР и ЛНР[107].
23 февраля Украина объявила о введении чрезвычайного положения[108], а главы ДНР и ЛНР обратились к России с просьбой об "оказании помощи в отражении военной агрессии украинского режима"[109].
Цели вторжения
Исследователи оценивают цели России в войне как нерациональный неоимпериализм[110][111][112]. Предполагаемая цель Путина в войне против Украины - завоевать и оккупировать обширную территорию и восстановить славу России как империи[110]. Согласно канадскому историку Дэвиду Марплзу, масштабность вторжения, расстрелы в Буче, в Мариуполе и других городах указывают, что Россия ведёт беспощадную кампанию по уничтожению Украины и её народа, как путём захвата территории, так и путём депопуляции через умерщвление и депортацию[111].
Краткосрочные цели РФ менялись в ходе войны от ликвидации независимости Украины до поддержки сепаратистских ДНР и ЛНР, включая захват всех территорий Донецкой и Луганской областей. Изменение декларируемых целей на протяжении вторжения говорит о том, что руководство РФ прячет свои истинные намерения[111].
Политические цели
Перед и сразу после начала вторжения руководство России озвучивало множество различных политических целей - туманных и даже противоречащих друг другу. Озвученная первоначальная цель вторжения - "демилитаризация и денацификация", значительно отличается от последующей заявленной цели по "защите населения Донбасса". "Привлечь к ответственности руководство Украины" - третья озвученная политическая цель. Упоминались "ослабление влияния США и НАТО", прорубание "коридора к Приднестровью" и так далее[113]. Видение Путина - победа России и получение ею роли глобальной силы[114], однако Путин намеренно расплывчато формулирует цели вторжения и пути их достижения.
Со временем в открытых источниках захват Донецкой области как главной цели всей кампании звучал всё чаще[113].
Первоначальные цели
В качестве первоначальной стратегической цели вторжения РФ исследователи называют захват Киева, разгром Вооружённых сил Украины и установление в Киеве дружественного РФ режима[115]. Политолог Иоаннис Котулас (Ioannis E Kotoulas) в качестве первоначальной стратегической цели также указывает ревизионистскую аннексию всей территории Украины и провозглашение тройственного федерального союза России, Беларуси и Украины[116].
Войска РФ пытались применить (официально не заявленную) стратегию быстрого и сокрушительного удара, пытаясь быстрыми и мощными ударами выйти на Киев с севера и северо-востока и провести глубокие прорывы в Донбассе и на юге со стороны Крыма. Первоначальная стратегическая цель вторжения не была достигнута[117].
По данным западных разведчиков, изначальным планом России было полномасштабное вторжение с нескольких направлений с целью свержения и замены правительства Зеленского. Высшее руководство рассчитывало на лояльность украинцев к действиям Москвы[69].
Обращение Владимира Путина
Основная статья: Речь Владимира Путина о начале вторжения на Украину
28:04CC
Обращение Владимира Путина о начале вторжения на Украину, 24 февраля 2022 года (доступны субтитры)
Утром 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о вторжении на территорию Украины, ссылаясь на 51 статью Устава ООН, санкцию Совета Федерации и договоры с ДНР и ЛНР, вступившие в силу лишь 25 февраля. В качестве причин своего решения Путин назвал необходимость предотвращения размещения на территории Украины вооружённых сил США и НАТО, обеспечение безопасности ДНР и ЛНР. Целью вторжения были названы "демилитаризация и денацификация Украины". Путин утверждал, что "неонацисты захватили власть на Украине"[118]. Он также заявил, что оккупации Украины не планируется[20][119].
Отсылка Путина к статье 51 Устава ООН была расценена как некорректная ОБСЕ, Генеральным секретарём ООН и рядом профессоров по международному праву[120][121].
Не соответствующие действительности обвинения Украины в геноциде, утверждения о неонацизме правительства Зеленского и необходимости "денацификации" были подвергнуты критике исследователями неонацизма и Холокоста. Несмотря на наличие в украинском обществе отдельных элементов ксенофобии и неонацизма, широкой поддержки у ультраправой идеологии на Украине нет[122].
Владимир Путин также предостерёг третьи страны от вмешательства в конфликт, заявив: "ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались"[119]. Многие медиа и эксперты расценили эти слова как угрозу применения ядерного оружия[123].
Заявления о целях вторжения после его начала
Цели войны, заявляемые российскими официальными лицами, менялись с течением времени в связи с изменяющейся ситуацией на фронте. Уже через две недели после начала вторжения в официальных заявлениях стали реже использоваться упоминания о "демилитаризации" и "денацификации". Целями вторжения объявлялись защита РФ от военной угрозы, якобы создаваемой странами Запада и Украиной, завершение войны в Донбассе и защита населения ДНР и ЛНР[124]. 25 марта российская сторона заявила, что главной целью российских войск является установление полного контроля над территорией Донбасса[125][126].
22 апреля, после появления информации о готовящейся масштабной атаке России на юго-востоке, заместитель командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев заявил, что цель "второй фазы спецоперации" - "установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной" для обеспечения сухопутного коридора в Крым и "ещё одного выхода в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения"[127].
Цели второй фазы вторжения
Поскольку быстро разгромить украинскую армию и взять Киев не удалось, российские войска оказались втянуты в тяжёлые бои в городской застройке и испытывали трудности со снабжением. Потерпев неудачу в достижении главной цели - свержения правительства Украины - и испытывая увеличение потерь и усиление сопротивления, осада Киева потеряла стратегическое значение для РФ. В итоге в начале апреля Россия отвела войска из Киевской, Черниговской и Сумской областей, сосредоточившись на установлении полного контроля над Донбассом. Таким образом началась вторая фаза вторжения с иной стратегией: расчёт на быструю и сокрушительную победу сменился войной на истощение, задача которой - уменьшить ресурсы противника, ослабить экономику и армию. Чисто военные цели этой фазы менее амбициозны[117][128].
23-27 сентября 2022 года на оккупированных российскими войсками территориях Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской областей Украины с целью их аннексии были спешно проведены фиктивные референдумы, которые не были признаны мировым сообществом[26][129][130]. После этого 30 сентября - 5 октября 2022 года Россия объявила об аннексии этих территорий. 12 октября 2022 года Генеральная Ассамблея ООН осудила "организацию Российской Федерацией незаконных так называемых референдумов" и приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Украины.
Силы сторон
По состоянию на февраль 2022 года вооружённые силы Украины значительно уступали российским вооружённым силам как по общей численности, так и по огневой мощи[131]. В то же время на момент начала конфликта фактическая численность группировки российских войск, задействованная в боевых действиях (до 190 тысяч человек, по оценкам на начало боевых действий), была близка к общей численности вооружённых сил Украины (около 200 тысяч человек). Также на стороне России выступают вооружённые силы ДНР и ЛНР общей численностью около 30 тысяч человек. В ходе конфликта его стороны постепенно наращивают численность задействованных группировок: РФ - за счёт переброски подразделений из других регионов и привлечения новых контрактников, а также с 21 сентября 2022 года частичной мобилизации; Украина - за счёт мобилизации и привлечения добровольцев из других стран, ЛНР и ДНР - за счёт мобилизации[132][133][134][135].