Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ян Непомнящий сам отдал шахматную корону. Он был не слабее Дина Лижэня, но все испортили нервы и заносчивость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ян Непомнящий сам отдал шахматную корону. Он был не слабее Дина Лижэня, но все испортили нервы и заносчивость
  Дин Лижэнь выиграл у Непомнящего тай-брейк матча за шахматную корону и стал чемпионом мира
  
  Ян Непомнящий эмоционально воспринял поражение. Фото: Reuters
  Ян Непомнящий эмоционально воспринял поражение. Фото: Reuters
  Ян Непомнящий упустил второй шанс войти в мировую историю шахмат. Но если в матче против Магнуса Карлсена у Яна шансов почти не было, то против китайца Дина Лижэня россиянин считался фаворитом. Тем горче разочарование. Непомнящий сначала упустил реальнейшие возможности обыграть китайца в классике. А потом провалился на тай-брейке - шахматных пенальти.
  
  Лижэнь не сдерживал слез, а Непомнящий констатировал неоспоримый факт - ошибок было слишком много для финала. А за всем этим следил Магнус Карлсен - отрекшийся от престола король шахмат. И, кажется, лишний раз убедился, что сделал правильно, отказавшись от этого матча.
  
  "КП Спорт" рассказывает, почему Непомнящий так и не вернул шахматную корону в Россию.
  
  
  
  Яндекс Гульнi
  РЕКЛАМА
  •
  6+
  Бесплатная игра "Проезд перекрестков. Тренажер онлайн"
  Актуальные ПДД. Анимированные дорожные ситуации. Поясняющие справки для обучения.
  Карточные
  Узнать больше
  Тренер Непомнящего об "украденных" заготовках Лижэня
  Тренер Непомнящего об "украденных" заготовках Лижэня
  Тай-брейк в пользу Непомнящего? Ничего подобного!
  Матч за мировую шахматную корону между Непомнящим и Лижэнем добрался до тай-брейка. И в этом виноват, скорее, россиянин. В "классической" части матча был настоящий боевик - то Ян, то Дин бросались в атаку с шашками наголо, и в этой мясорубке более опытный Непомнящий смотрелся лучше и должен был побеждать. Он и в 14-й партии владел преимуществом, но реализовать его не сумел. Дин отзащищался и оставил счет 7-7 после всех партий.
  
  Тай-брейк - последнее и самое замысловатое испытание. Четыре партии с контролем времени по 25 минут на партию. Плюс 10 секунд после каждого хода. В случае ничьи - 2 партии с контролем времени 5 минут на партию (3 секунды после каждого хода). Далее - две партии на тех же условиях и одна партия по 3 минуты (2 секунды после хода).
  
  В общем, концовка матча должна была проходить в формате быстрых шахмат. И, как говорили многие эксперты перед этой игрой, в интересах Яна было затянуть игру наподольше. Но ведь Лижэнь - второй номер рейтинга рапида (2829 очков, на 10 очков меньше, чем у Карлсена). А вот Непомнящий - седьмой с 2761 очками.
  
  У Яна сдали нервы еще на первой стадии - в четвертой партии тай-брейка.
  
  
  Российский гроссмейстер Ян Непомнящий проводил второй матч за звание чемпиона мира и опять не сумел выиграть. Фото: ТАСС
  Непомнящий мог не доводить матч до тай-брейка. Но совершил кучу ошибок
  Матч за мировую шахматную корону между Яном Непомнящим и Дином Лижэнем - это матч ошибок и просчетов. Об этом говорят чуть ли ни все эксперты. Но то, что ошибки для экспертов - зрелищная рубка для простых любителей. Жаль, что в ней Непомнящий не раскрошил в капусту Лижэня.
  
  Россиянин мог решать все вопросы уже в 12-й партии. Но, кажется, сам слишком рано поверил в победу и решил добивать соперника зрелищно, с размахом. А три самоуверенных хода за три минуты от Непомнящего - это нечто. После этого "спринта" Ян потерял позиции и проиграл Лижэню. Совершенно очевидно, что это был нервный срыв. Россиянин проиграл чисто психологически, и сделал такой же зевок в ключевой 14-й партии.
  
  Игра шла почти 7 часов, Лижэнь защищался, а Ян так и не смог додавить китайца. Опять сыграла психология, которая была не на стороне россиянина. В итоге - ничья имени Дина.
  
  - Очевидно, что уровень игры обоих соперников в большинстве партий не соответствовал статусу матча на первенство мира, - заявил экс-глава комиссии ФИДЕ Илья Городецкий.
  
  Три недели нервов позади. Нужно было всего-лишь настроиться на тай-брейк, но и этого Ян не сделал в полной мере.
  
  
  Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь стал 17-м чемпионом мира по шахматам. Фото: Соцсети
  Тай-брейк по ошибкам. У Лижэня их оказалось меньше
  Череда неточных ходов продолжилась и в тай-брейке. Непомнящий и Лижэнь свели три партии к ничьей. Причем оба будто бы играли в поддавки.
  
  Ян стал ошибаться первым, играя черными в первой партии. Лижэнь не отставал. Он был увереннее, но одержать победу не смог. Вторая партия - повторение ситуации только с небольшим перевесом Яна. И снова неточность!
  
  Уже в третьей партии Непомнящего практически не было за столом. Он все чаще уходил в комнату отдыха и даже попивал чай напротив Дина. Пытался сбить китайца? Пытался убедить самого себя в собственной уверенности и контроле над ситуацией? Ничего из этого не произошло.
  
  В четвертной партии рапида все повторилось вновь. Ян Непомнящий разбазарил преимущество в +1,69. И теперь Дин Лижэнь - 17-й чемпион мира и первый из Китая. А Непомнящий не справился со вторым заходом на шахматную корону.
  
  Магнус Карлсен любит жизнь
  Магнус Карлсен отказался защищать чемпионский титул и следил за матчем за корону со стороны. Фото: Личная страница Магнуса Карлсена в соцсетях
  Лижэнь - временный чемпион?
  Дин Лижэнь не смог сдержать слез после победы над Непомнящим. А сам Ян признался, что играл очень некачественно.
  
  - Было много ошибок с моей стороны, вот и все. У меня было много шансов, много позиций, когда я мог реализовать преимущество. Думаю, мне надо было реализовывать шансы в классической части противостояния. Тай‑брейк - это всегда лотерея в матче после 14 партий, - передает слова Яна "Матч ТВ".
  
  Но этот матч за шахматную корону все равно с оттенком неполноценности. Самый сильный шахматист мира Магнус Карлсен отказался защищать свой титул - не интересно. В боксе в таких случаях часто вводят титул временного чемпиона. Вот и Лижэнь сейчас кто-то типа временного чемпиона, исполняющий обязанности короля.
  
  А сам король за этим матчем следил за кулисами. И не упустил момента дать занть, что думает по этому поводу.
  
  - Захватывающий матч между двумя очень сильными игроками - но это еще не значит, что они лучшие в мире, - заявил Магнус Карлсен.
  
  Но если так, сильнейшему надо выходить и доказывать, что он лучший.
   Подпишись на нас в Дзене!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"