Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ошибка Сталина! Глава-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   . ГЛАВА Љ 10
   Сталин слушал доклад маршала Василевского. Один из самых одаренных полководцев Второй мировой, сделал примерный расклад сил. Он говорил спокойно, но быстро, понимая ограниченность времени у вождя народов и верховного главнокомандующего:
   - Только, что немцы овладели Белгородом, но это их последнее достижение. Сейчас у них серьезные проблемы со снабжением и нехваткой резервов. Дороги и аэродромы раскисли, особенно полевые взлетно-посадочные полосы, что снижает эффект от воздействия авиации. Так что в ближайшие дни наступит затишье и мы получим возможность перебросить на западный фронт свежие силы. Также исходя из особенностей характера Геринга, он, скорее всего, тоже остановит наступление, особенно учитывая нехватку снабжения. Ведь фашисты потому и были биты, что их армия испытывала острую нехватку всего необходимого, особенно в зимний период компании.
   Сталин прервал, стукнув пустой трубкой по столу:
   - Не надо врать! Немцы были биты, благодаря массовому героизму наших войск и искусству красных командиров. А нехватка снабжения характерна для всех армий капиталистического мира. У нас армия это все, и народ ей готов отдать последнее, а в Германии поставки выбивают методом принуждения. Так что наши войска и экономики не равнозначны.
   Василевский согласился:
   - Конечно товарищ Сталин, но на Германию вся Европа работает, а у нас потеряно почти половина экономического потенциала...
   Сталин вскочил с кресла и произнес, размахивая трубкой, его тигриные глаза пылали гневом:
   - Из-за вас, нерадивых генералов потеряно. И еще дал приказ героическими усилиями восстановить, и потенциал будет восстановлен. В частности я лично обзванивал директоров заводов и говорил: либо справитесь с вводом завода в срок и выпустите столько танков и самолетов, либо вас ждет трибунал. И поверь, даже перевыполняли планы. Хотя Молотов и Маленков кряхтели, будто они не реальные! А вот если вовремя ставить к стенке, то будет вполне реально!
   Василевский побледнел, но все же, решился, ответить:
   - Я лично вины с себя не снимаю, то когда советские войска уже походили к Киеву, генштаб предупреждал, что южный флаг опасно обнажился, и возможен опасный контрудар. Кроме того можно было и даже нужно держать в кулаке несколько армий в резерве, чтобы парировать контрвыпады противника. Не так уж и сильные эти битые перебитые немцы!
   Сталин успокоился моментально, даже заулыбался:
   - Конечно, не сильные! Мы их били, и будем бить! Теперь конкретно, нужно собрать в один кулак несколько наших армий и ударить... где вы думаете товарищ Василевский.
   Маршал немного помялся и ответил, перебирая слова, как пальцами рук, струну гитары:
   - Если бить то лучше всего в обход Белгорода, или в направлении Орла. Тут возможны два варианта, сначала подсечка группировки вермахта в Белгородском направлении или...
   Сталин прервал, но на сей раз мягко:
   - Это все разумно! Хотя может нанести оба удара сразу?
   Василевский покачала головой:
   - Распыление сил товарищ Сталин. Вы знаете принцип концентрации, с помощью которого были биты непобедимые спартанцы?
   Сталин погрозился пальцем:
   - Ты имеешь в виду метод кочерги? Конечно, я его знаю! Но ведь при ударе широким фронтом и противник распыляет резервы. Можно вспомнить знаменитый Брусиловский прорыв, или план Барбаросса. Тоже немецкий план с точки зрения классики стратегического планирования - не идеальный, или даже просто плохой, но для своего момент он оказался весьма дельным. Так что на войне нет аксиом кроме одной: штык можно заменить кулаком, пулю плевком, но отсутствие доблести не заменишь, ничем!
   Так что дерзай сынок!
   Василевич предложил:
   - Может пока нам не обязательно наступать самим! Пускай противник проявит инициативу первый. А мы как в боксе пробьем ему на встречу. Не всегда в выигрыше тот, кто бьет первым.
   Сталин предложил:
   - Обсудит это коллегиально! Пока главное это оперативная обстановка на фронтах. Мы думаем, может, есть смысл пощупать немцев в центре. В частности Смоленский фронт, мог бы слегка поджать фашистов.
   Василевский нахмурил лоб, видимо что-то прикидывая в уме, после чего подняв голову, произнес:
   - В центральном направлении фашисты уже успели осесть в оборону. Да и в данный момент наши войска не готовы крупными силам всадить именно там. Поэтому мое мнение, необходима подготовка. А вот на севере...
   Сталин вежливо прервал:
   - Выпей вина товарищ! От красного голова работает куда лучше! Что же касается удара на севере, то там, у немцев серьезная оборона. Хотя я вовсе не против, чтобы её прощупали. Вообще колоть фашистов мы будем и на фронте и в тылу. В той же Белоруссии создаются новые партизанские зоны. А партизанская зона, не тюремная.
   Василевский медленно отпил из большого стакана, сладкое, красное вино. Сталин продолжал говорить. - До дна выпей. Что касается партизан, то это на войне важнейший фактор. Немцы вынуждены отвлекать на войны с ними огромные силы. В свою очередь наши доблестные органы покончили с пятой колонной. Разве известен хоть один случай массового волнения в тылу, или крупных диверсий. Даже поволжские немцы покорно трудятся на наших полях и заводах. Это о чем говорит: нет лучше советской политической системы. В целом пока общий приказ, наносить короткие контрудары, причем не большими сила и держать фронт. Можешь идти, пока ты нам не нужен. Хотя вино допей, оставлять спиртное на дне - плохая примета.
   Маршал быстро прикончил остатки вина и поспешно удалился. Сталин съежился и задумался. Немцы и союзники развязали себе руки на западном направлении. Это значит, что многие экономические проблемы Третьего Рейха уже успешно решаются. Ведь что сдерживает выпуск вооружений в Германии... Оборудования и раб силы вполне хватает, можно задействовать иностранных рабочих и военнопленных. Главное это легирующие элементы и топливо. Дефицит последнего сводит на нет превосходство немецких войск в мобильности. Кроме того, от угольного бензина немецкие моторы быстро выходят из строя, что также сдерживает выпуск танков и прочей техники. Да и дефицит горючего главная причина того, что немцы несколько промедлили с вводом в массовое производство реактивной авиации. Кстати нужна такая авиация СССР или нет.
   Поспешное решение, по вводу в действие новых реактивных самолетов( которые пока и не разработаны), способно надломить авиационную промышленность. И еще нужно покупать у союзников технику. Может даже за золото не жалея ресурсов. Черт возьми, нужно выслушать доклад Молотова, он только что вернулся из Лондона. Похоже без результатов. Но вообще-то советская промышленность достаточно развита, чтобы обеспечить превосходство над Германией и без предателей союзников. После Сталинграда у немцев шансов нет! Это коренной перелом в войне, как и объявила советская пропаганда. А если еще будет создано новое оружие... Ладно сначала нужно переговорить с Молотовым. Личность с психологией шестерки, но зато умеет надевать маски... Э нет наоборот дипломат посредственный, в частности любит грубить. С ним можно впрочем, играть на противоречиях: да и нет!
   Широколицый Молотов вошел в кабинет Сталина на цыпочках, и при этом сжал плотнее шею и сутулился. Было видно, что некогда грозный нарком буквально умирает от страха. В любой момент за ним могут придти пытать и расстрелять. Тем более на этот раз на самом деле он виноват. Сталин ничего не прощает и ничего не забывает!
   Верховный главнокомандующий сделал пригласительный жест, указав на кресло.
   Молотов не разгибаясь, уселся на самый краешек, чтобы в любой момент можно было вскочить и вытянутся во "фрунт". Он не решался начать разговор и Сталин хрипло произнес:
   - Ну, молчишь, язык проглотил! Интересно, что ты запоешь, если с тобой будет, разговаривать следователь.
   Молотов заикаясь, пробормотал:
   - Я ни в чем не виноват!
   Сталин издевательски произнес:
   - Это ты не мне, а следователю будешь говорить! - Последовал дружеский жест в виде кукиша. - Не скисай нарком, говори по существу.
   Молотов запинаясь, стал излагать суть дела:
   - Союзники заявили, что если мы хотим получать у них поставки, то должны, во-первых, оплачивать их золотом.
   Сталин перебил:
   - Ну, это не так плохо! Дальше!
   Молотов вздохнул куда сильнее, голос стал плаксивым как у бабы:
   - Дальше - хуже! Во-вторых, нужно расплатиться из золотого запаса за все прежние, выданные в кредит поставки, а также оплатить транспортные расходы. И еще определенный процент.
   Сталин ударил трубкой по столу, и ругнулся:
   - Вот козлы, да у нас на все это может и золота не хватить.
   Молотов опустил голову еще ниже, чуть не ткнувши носом в стол:
   - И это еще не все! Они требуют, чтобы выплатили также компенсацию за все потопленные и поврежденные корабли союзников и признали долги царского правительства вместе со всеми процентами. А также выплатили эмигрантам и семье царствующей династии Романовых компенсацию, как за материальный, так и за моральный ущерб.
   Сталин присвистнул:
   - Моральный ущерб аморалкам! Ну шлюхи не дождетесь! Передай Черчиллю и Рузвельту, если они ставят такие условия, то не только разобьем фашистскую нечисть, самостоятельно, но еще и западные порабощенные народы освободим. Свиньи они вот кто!
   Молотов скосил глаза:
   - Рузвельт и его вице-президент подали в отставку. Исполняющим обязанности главы государства стал Трумэн.
   Сталин выругался:
   - Этот тупица!
   Молотов поскреб пальцем по поверхности стола:
   - Очень опасный тупица, ярый антикоммунист, враг России и православия. Он из баптистов, которые традиционно враждебны к России и Православию. Они даже пророчество из Ветхого завета истолковали: Будто царь Рош( Рош - это Раша- Россия) придет из пределов севера и будет уничтожен божественной силой. Разве это не ересь и мракобесие...
   Сталин стукнул кулаком по столу:
   - Уж я Библию знаю как никто другой! Эта книга своего рода Майн Кайф, только вместо немцев евреи. Полна, ошибок и противоречий. Иисус часто говорит взаимоисключающие вещи. Например, прославляет и оскопление, и любовь между мужчиной и женщиной. Впрочем, не время влезать в теологию. Значит, они хотят выжать с нас все соки?
   Молотов полез в портфель, руки у него тряслись как от лихорадки:
   - И даже это не все!
   Сталин вскинул голову:
   - Что еще, они смеют требовать?
   Нарком никак не мог подхватить, трясущимися пальцами бумагу. Потом все же выдавил из себя:
   - Политические требования! Причем Трумэн заявил, что это минимум.
   Сталин не выдержал и встал, принялся расхаживать по кабинету. Вождь страны советов был невысок, плечист, и уже слегка сутулился. Двигался все еще энергично, чуть прихрамывая, натер мозоль( и как умудрился при столь малоподвижном образе жизни). Голос стал куда злее:
   - Изложи политические требования кратко и по памяти!
   Молотов кашлянул пару раз и начал перечислять:
   - В первую очередь, отказ от курса на построение социализма, отмена всех ограничений на частную собственность.
   Сталин перебил:
   - Этого и следовало ожидать! Дальше!
   Молотов уже заметно справившись с волнением, продолжил:
   - Возврат всей национализированной собственности прежним владельцам, выплата компенсаций, отмена колхозного строя, помещикам все вернуть, а также передать в первую очередь бакинские скважины американским партнерам.
   Сталин зашипел:
   - Вот это вообще нахалы! Суки! Черт побери! Этого Руз... то есть Трумэна нужно прикончить! Что еще.
   Молотов чуть не захлебнулся от волнения:
   - Еще требуют восстановление многопартийной системы, освобождение всех политических заключенных, свободу средствам массовой информации и абсолютный доступ иностранных агитаторов и журналистов по всей территории СССР. Далее, выдача международному трибуналу, всех тех советских граждан, кто виновны в геноциде своего народа и в совершении противоправных действий на территории других государств. В первую очередь из НКВД...
   Сталин ударил трубкой Молотова по лбу, тот от неожиданности и страха полетел на пол задрыгав ногами. Верховный проревел:
   - Хватит! Я все понял! Они просто подонки! Капиталисты, хуже, чем фашисты! Наш ответ - твердо нет! Обойдемся и без их помощи! У нас великолепная техника, а генералы научились воевать! Что касается русского солдата, то ему равных нет в мужестве и героизме! Немцы слишком уж изнежены, а макаронники, и прочие их сателлиты не тянут даже на уровень нашей пионерии. Так что, мы и сами добьем Германию. Уж чего, чего, а доблести у нас с лихвой хватает!
   Сталин сделал паузу и подскочил к столу, налил себе полный стакан вина и выпил залпом. Даже подпрыгнул от избытка эмоций. Бросил взгляд на портрет Александра Невского. Согласно преданию князь был ростом с сажень и широкоплечий словно шкаф. Сталин впрочем, не особенно верил преданию, ведь и его в кино играли весьма рослые актеры.
   А древние историки, летописцы, как и наши любили привирать. Вот и сейчас информбюро сообщает завышенные данные по немецким потерям, которые превышают население всей Германии. И это нужно для бодрости! Александр Невский тоже был падок на преувеличения. В частности объявили и записали в летописях, что было убито 500 немецких рыцарей, а на самом деле во всем Ливонском ордене их было не более 200. Впрочем, главное, что была одержана победа. А вот, сколько русских еще пойдет в расход? Это интересует Сталина, поскольку постольку, может не хватить ресурсов, до достижения мирового господства - мечты которую великий вождь лелеял с тех пор, когда ушел из семинарии.
   Учеба на попа не прошла даром. Сталин научился риторике, умению говорить логично и убедительно, облекать сложные идеи в простые формы. Главное что ценит русский, да и другие народы России в правителе - это силу, волю и уже в меньшей степени ум. Кроме того русским и прочим народам хочется верить в сказку, в доброго отца - которому мешают многочисленные враги. Сталин умело пользовался этим, и люди шли за ним, ощущая и мудрость и силу. Кстати на счет последнего: чисто физически Сталин не был богатырем, скорее даже наоборот левая рука слаба и плохо действует, из-за чего его даже не взяли в армию. Он конечно никогда не напишет об этом, это унизительно для самого великого правителя за всю историю России. Хотя конечно, быть рядовым солдатом в царской армии - радости мало! Может даже тюрьма лучше - там не так гоняют. Вообще при царе в тюрьмах при населении империи в 180 миллионов человек, было всего 150 тысяч заключенных. Да вот оно жестокое самодержавие. Он Сталин приказал расстреливать, если у солдата или офицера находят, хоть одну фашистскую листовку. Сурово конечно, например, в армиях стран Запада листовки с гитлеровской пропагандой клеят даже светских салонах, обсуждают их, комментируют! Конечно, можно и им так поступить, только зачем! Солдату куда лучше воевать, когда мир прорисован в одних черно-белых тонах. Может и к лучшему, что союзники сбросили маски и теперь для советского человека, картина стала предельно ясной - он живет в самой лучшей стране мира, которую окружают враги-капиталисты. Это как учили православные попы: истина у них, а все остальные религии и веры это порождение сатаны. Особенно если дело касается протестантов. Правда при этом возникает вопрос Бог ведь Всемогущий? Любой поп ответит:
   - Всемогущий, вездесущий, вечный, совершенный!
   Вы спросите:
   - Абсолютно совершенный?
   Поп машинально скажет( если конечно не пошлет подальше, далеко не все священники отличаются терпением.):
   - Конечно, абсолютно совершенен! Совершеннее и быть не может!
   Тогда следующий вопрос удар в подбородок( как кажется, говорят боксеры - апперкот, нет апперкот - это удар снизу в... подбородок). Простой вопрос:
   - Но если Бог Всемогущ и совершенен, то почему он в борьбе за души проигрывает Дьяволу?
   Тут попу достойно ответить трудно. Сказать, что Бог нарочно проигрывает нельзя - в Библии написано - Господь хочет всех спасти! А если выбрать иное, то получает что Сатана, кое в чем умнее или ловчее Бога! Но если Всевышний Творец обладает абсолютным совершенством и безграничной мудростью - этого просто не может быть!
   В лучшем случае батюшка елейным голосом произнесет:
   - Неисповедимы пути Господни, и есть тайны, в которые и ангелы силятся проникнуть! Так что...
   В худшем начнет орать, а то и кинется с кулаками. Это нередко бывает, когда нет логических аргументов. Правда есть вопрос, как возникла Вселенная? И жизнь на планете Земля?
   Сталин читал, труды академика Опарина по биохимической эволюции. В целом смотрится логично. Правда, сам момент качественного перехода от неживого к живому описан не достаточно убедительно. То есть тут далеко не все понятно: впрочем, кажется Ленин говорил, что по мере развития науки, число нерешенных задач будет все увеличиваться и увеличиваться.
   А что? Подъем науки как восхождение в гору, видишь все больше и больше, но отдельные детали разглядеть труднее и труднее! Диалектика...
   А что диалектика! Ленин очень любил это слово и верил во всемогущество науки. Причем даже в возможность, что человек станет подобным Богу и сможет воскрешать мертвых. Только на официальном уровне, провозгласить идею научного бессмертия и воскрешения павших в борьбе витязей красной армии не рискнул. Может, считал, что народ пока не готов к этому! В любом случае, Сталин решил после начала войны пойти другим путем, а именно использовать религиозные чувства в боевых целях. В чем недостаток Библии? В ней нет учения о джихаде, священной войне против неверных, и защите государства вооруженной рукой. Это существенный минус! Например, гибель на поле брани не гарантирует рая! Но ведь не обязательно ориентироваться на Библию, в предании например можно многое найти... Иконы вроде бы тоже запрещены Священным Писанием. Нет Православие нужно реформировать, объединив с идеями коммунизма. Тогда все будет отлично! И в данном случае первым шагом должна стать отмена догмата, о непогрешимости Библии. Это был бы сильнейший ход, но... Пока не своевременный. Надо будет подумать и использовании такой силы как суеверие в благих целях. Например, и это круто, на все самолеты и танки повесить иконки...
   Мысли Сталина стали путаться. Он грубо ткнул сапогом все еще лежащего Молотова, тот сразу вскочил:
   - Что прикажете великий вождь?
   Сталин сжал кулаки, и грубо ткнул Молотова в грудь:
   - Ступай прочь и позови ко мне Берию!
   Молотов выбежал из кабинета, при этом вихляя, как перепуганный заяц. В целом Сталин был доволен произведенным эффектом, ему нравилось внушать всем ужас. Обаяние власти основанной на страхе. Берия тоже его боится, хотя немного меньше, так как считает, что за последние дни не успел напакостить. Вот плут, а кто контрудар прошляпил. Если бы русские войска подходили бы сейчас к прежней границе СССР, то вряд ли бы союзники решились бы на сговор с нацизмом. И еще Майнштейн оказался хитрой лисой. За него можно половину маршалов отдать.
   Берия видя, что вождь в гневе принялся лепетать:
   - За последнюю неделю нами выявлено по всем частям более двух тысяч шпионов, из них растлено одна тысяча семьсот. Остальных подвергаем методам активного допроса. Связи с угрозой всемирного капиталистического сговора профилактическая работа в частях усилена...
   Сталин прервал, жестом усадив Берию на стул:
   - Усилить профилактику - это правильно! В частности нужно увеличить количество секретных агентов, которые бы следили за каждым шагом наших генералов. А вдруг кто из них замыслит предать или сдаться в плен. И вообще в каждой части, должен быть свой сексот. Это было бы сильнейшим ходом! В каждом подразделении человек, который сообщает о малейшей смене настроения и поступков.
   Берия хитро прищурился:
   - Мы к этому стремимся всеми силами товарищ Сталин. Вы ведь величайший из вождей и тот, кто в этом усомниться уже преступник!
   Верховный главнокомандующий успокоился, руки сами набивали трубку табаком. Надо покурить и подумать. Вообще-то он слышал и даже читал, что курение вредно. В частности еще при царе Алексее Михайловиче был введен запрет, на курение табака! Правда Петр Первый наоборот заставлял своих подданных курить. Он приказал возвысить Петра Алексеевича и принизить Алексея Михайловича. Последний царь, кстати, приказал четвертовать Стеньку Разина, могучего атамана, и мужественного человека. Сталин как это и положено ему коммунисту: приказал возвеличить и героизировать образ главы повстанцев. А что путь и неудачник Стенька, но настоящий мужчина.
   Берия что-то тараторил о очередных чистках и умонастроении в городах и селах. Затянувшись дымом, Сталин прервал оратора:
   - Это конечно важно, но смотри, не переусердствуй, без причин никто не должен пострадать. Теперь вопрос более серьезный, если резервы для дальнейшего увеличения выпуска вооружений. При этом учитывая, что Ленд-лиза, это халява окончилась.
   Берия прохрипел:
   - Мы удвоим усилия! Если хотите, будут взяты новые высоты, нашей советской экономики! Нас поведет на бой товарищ Сталин...
   Верховный прервал:
   - Заткнись! А то напомню, чьи подчиненные прошляпили контрудар Майнштейна. Говори по существу!
   Берия прокряхтел:
   - У нас конечно будут проблемы. В частности с каучуком, тот тут мы освоим синтетический заменитель, как это уже сделали немцы. Хуже с легирующими элементами, но мы уже давно ведем поиски в Сибири и Средней Азии, так что у нас есть разработки, в том числе новых месторождений. В принципе Россия вполне способна вести войну в состоянии изоляции всем себя обеспечивая. Та же нефть, открыты месторождения в Поволжье и Сибири. Причем запасы нефти в западной Сибири в десять раз превышают Кавказские.
   Сталин перебил:
   - Это по предварительным оценкам!
   Берия кивнул:
   - Да сделанным консилиумом лучших геологов. Они утверждают, будто уставили определенную зависимость между природными факторами и наличием полезных ископаемых. Так что даже если фашисты захватят Кавказ, чего мы конечно не допустим, мы не оставим красную армию без топлива!
   Сталин, выпустив в сторону наркома струю дыма, он видел, что оптимизм Берии несколько наигранный. Вообще верховный разбирался в людях и тонко чувствовал в них фальшь:
   - Для того чтобы добывать нефть в Сибири нужно и время, и огромные ресурсы. Там ведь такие большие расстояния да еще суровые морозы. Для того чтобы построить существенное количество нефтяных вышек понадобиться несколько лет. А на войне дорог каждый день.
   Берия напыжился:
   - Мы мобилизуем заключенных заставим их работать по двадцать часов в сутки! Вот тогда и нефть Сибири станет нашей! Не даром говорят, без нефти бить нельзя фашистов - нет.
   Сталин не на шутку рассердился:
   - Заткнись ты паяц! Давай лучше о деле поговорим. Сырья для выпуска вооружений у нас хватает. Заводы работают в три смены. Это хорошо, но нужно еще лучше. Во-первых, необходимо посмотреть какое производство не идет круглосуточно и мобилизовать дополнительные смены. Использовать каждый станок, и естественно произвести новое оборудование. То есть пора строить новые заводы и на Урале, и за Уралом.
   Берия тяжело задышал:
   - А мы это делаем товарищ Сталин. К станку ставим даже подростков, заставляя работать по пятнадцать-шестнадцать часов шесть раз в неделю. Как говорится, выдавливаем все жилы. Готовим новые мобилизационные планы...
   Сталин заметил:
   - Я знаю, что многие из тех, кто уехал в тыл получили "бронь" и не хотят работать! Да и в Средней Азии нет полной занятости! Если русские трудятся самоотверженно, то... Ты меня понял! Пускай азиаты также активнее работают на Сибирских заводах. Ну в целом, я рассчитываю, что твой жирный затылок не придется дырявить пулей.
   Двойной подбородок Берии задрожал:
   - Я сделаю все возможное и невозможное! Вернее мы сделаем! Армия и без поставок запада получит все необходимое!
   Сталин стал загибать пальцы:
   - Первое транспорт, нужно увеличить выпуск грузовиков, автомобилей и срочно освоить бронетранспортеры. Последние, вообще у нас не выпускаются! Второе, авиация, поднять выпуск бомбардировщиков ПЕ-8, а то их вообще используют поштучно и форсировано разработать более мощный стратегический бомбардировщик. Поручите это конструкторам на шарашке. Да еще Микоян как уже поправился?
   Берия быстро ответил:
   - У него была всего лишь ангина, великий Сталин. Вообще...
   Сталин прервал:
   - Вот и пенициллин можно производить и у нас, нечего брать даром у буржуев. И еще пускай разработают новые антибиотики. Короче чтобы через пол часа был у меня Микоян. Нам нужно поговорить о новых самолетах.
   Берия все же выдавил из себя:
   - К сожалению товарищ Сталин переход на новую технику вызовет снижение выпуска старой.
   Сталин произнес афоризм:
   - Лучше пусть молодой конь скривит, борозду, чем старый ей ополовинит!
   . ГЛАВА Љ 11.
   Алексей покинул Неаполь, уже несколько часов шагал сначала по каменистой дороге, затем, когда боль в сбитых, мальчишечьих ступнях стала невыносимой, свернул на свежую весеннюю травку. Когда солнце достигло зенита, юный путешественник прилег и слегка перекусил. Алесей сильно устал, и как ни странно ослабило аппетит. Мальчик лежал и смотрел в небо. Пока ему везло и на пути, ни один караул не тормознул. Возможно, это было вызвано тем, что изнуряющие бомбардировки союзников прекратились и итальянский народ ощущал подобие блаженства. Алексей подумал, а правильно ли он поступил, решив рвануть на фронт. Так ли уж важно советской армии, присутствие одиннадцатилетнего мальчишки? Но поступить иначе Алексей никак не мог! Он бы себе этого никогда бы не простил. Да отсиживаться в Италии, когда твой народ сражается, и Родине грозит и вовсе истечь кровью - это подло. Так что вставай Лешка, хватит лежать.
   Мальчик вскочил и пустился в путь, выбирая места помягче. Природа Италии была особенной, какой-то неповторимо нежной, мелодичной. Птички поют симфонии, весеннее солнышко греет, но еще не парит. М-да, мир, кажется девственным и чистым.
   Дорога пошла в гору и радужное настроение по мере нарастания усталости быстро улетучивалось. В голове кружились невеселые мысли. Можно ли победить вермахт, точнее Третий Рейх и его союзников самостоятельно? Сила героизма советского народа велика, но это только в кино, так просто идут немцы, а их косят как траву косой. На самом деле, пожалуй, советские войска несли потерь особенно на начальном этапе войны, больше чем фашисты. Насколько больше? Это неизвестно, разные исследователи называют разные цифры. Формально по немецким оценкам вермахт потерял на всех фронтах второй мировой всего 3,2 миллиона убитыми! Но это цифра сомнительна. Общая численность всех частей Германии, как вермахта, так СС и прочих военизированных формирований составляла в июне 1941 года всего 7,2 миллиона солдат. (По оценке Жукова даже 8,5 миллионов). СССР имел 5,8 миллионов, не считая войск НКВД. Максимальной численности армия Германии достигнет к июлю 1943 года в 10,5 миллионов солдат и офицеров. Правда в качественном отношении эти части будут куда слабее, многие просто растворятся в гарнизонам, в охранных и иностранных дивизиях. Непосредственно на самом фронте, будет находится 4,8 миллиона немцев, и 530 тысяч войск союзников. А против них 6,6 миллионов советских солдат. Причем возможно реальная численность советской армии еще выше, например, части НКВД подчинены Берии и их не учитывают, скорее всего, не отражены в отчета и ополченцы в городах. Правда и гитлеровцы... Есть все же информация, что на самом цифра в 10,5миллионов, скорее всего занижена, иначе почему в 1943 году немцев на фронтах стало меньше, чем например осенью 1942 года. Тогда фашистов было 6, 2 миллиона из них немцев 5,4 миллиона, а союзников 800 тысяч. Против них сражалось 6, 6 миллионов советских бойцов. Несмотря на то, что перевес Красной Армии был всего в 400 тысяч воинов, удалось решительно переломить ход войны. И это действительно чудо, ведь немцы не только почти не уступали числено, но имели качественное превосходство, особенно в пехоте. Их войска были более опытные, понесли куда меньше потерь, чем армия СССР. Основные кадровые части Красной армии уже перемолоты, одни пленными потеряно более 5 миллионов, а убитыми и пропавшими без вести миллионов 6-7. Да еще немецкая армия имело превосходство в мобильности, и винтовка Маузер, куда сильнее по точности стрельбы, чем русская Мостина. Хотя последняя будучи более тяжелой, со стальным прикладом, обладала преимуществом в рукопашной схватке. И помощь союзников в 1942 была не такая уж и большая, все равно сломали хребет вермахту. Так почему ему не считать, что Россия победит и в одиночку. Пусть даже и медленнее.
   Алексей вышел на луга, уже вечерело и пастушок гнал в село свое стадо. Тоже мальчишка, чуть выше Алексея, черноглазый, с коричными волосами. Увидев юного путника, пастух крикнул:
   - Что пилигрим! Решил совершить хадж.
   Алексей удивился и возразил: - Да я простой нищий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"