Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ошибка Сталина! Глава-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владивосток атакован самураями!

   . ГЛАВА Љ19.
   На мирный Владивосток,(на Дальнем Востоке, военное положение введено не было), обрушился страшный удар. Большая часть кораблей Тихоокеанского флота стояла обезоруженная в портах, многие моряки также были переброшены, на западный фронт. Нападения Страны Восходящего солнце не ждали. Генерал Ямамото сделал ставку, на одновременный удар всеми силам, какие только можно использовать. Америка еще не успела, потопить большую часть японского военно-морского флота, особенно грозную мощь, представляли линкоры.
   Капитан первого ранга Васильчиков как раз именно в этот предрассветный час, играл в карты с другими офицерами флота. Ребята были совсем еще молодые, их оставили здесь следить, чтобы корабли окончательно не сгнили. Васильчиков единственный из них кто понюхал пороха, его перевели из Ленинграда связи с необходимостью лечиться от сильного воспаления легких, подхваченного в замерзающем городе. Капитан первого ранга, или если перевести на сухопутные войска, полковник, наслаждался тишиной Владивостока, его цветущими улицами. Зима миновала, апрель стоял чудесный, теплый, как июнь в средней полосе. Офицеры немного выпили, благо водка в морском магазине, по нынешним меркам(военная инфляция обесценила рубль), чуть ли не дешевле молока.
   Впрочем, настроение портила новость, что очередной караван с американской тушенкой не придет, вследствие чего закуска подорожала, и пришлось вместо, нежной техасской телятинки, вкушать уже надоевшую рыбешку с солеными огурцами. Офицеры несколько раз пытались перевести разговор, на тему войны и просили рассказать от сражениях, но Васильчиков отмалчивался и уводил разговор в сторону. Наконец когда его окончательно достали рявкнул:
   - Вот отправят вас на фронт, так узнаете кузькину мать. Поймете, что порох пахнет не духами, а трупами!
   Очень молоденький морской летенант( только что получил эполеты, после полгода учебки в которую поступил сразу со школьной скамьи) подскочил:
   - Вот кого нам не хватает! Женщины! Красивой бабы! Чего мы сидим одни, ведь в городе полно одиноких девушек.
   Пацаны загалдели:
   - Конечно, пошли искать девок.
   Офицер запел романс:
   - Как хорошо прилечь на травку, и что вкусное умять! Устроить в бане перепарку, и девок молодых позвать!
   Васильчиков прикрикнула на разбушевавшуюся молодежь:
   - На улице комендантский час, а девушки спят после тяжелой работы! Не всем повезло получить столь блатное место, блаженствуя, когда кругом льется пот и кровь.
   Офицерик подколол:
   - Порох пахнет не духами, а трупами, только для рядовых, у командиров противогазы с фильтром!
   Васильчиков нахмурился:
   - Философ! Типичный Спиноза, осталось только научится, языком нажимать на курок! И будет: пах! Пах! Пах!
   Офицеры рассмеялись, даже стекла стали дрожать. Васильчиков добавил:
   - Язык у себя велик, когда у оппонента ум мал!
   Младший офицер пробурчал:
   - Хватит об этом, лучше выпьем!
   Остальные бойцы загалдели:
   - Правильно, наливай! До рассвета нам, конечно, хватит водки, да закуски тоже хватит до черта!
   И огненная вода полилась в стаканы! Да так что забурлила и запенила, зазвучали непристойные, с матом песни.
   Дверь внезапно распахнулась, и комнату словно ворвался ураган. Рослая огнезарная девушка подскочила к офицерам, и со всего размаха хрястнула недопитой бутылкой водки кирпичной стене. Девчонка проорала:
   - Алкоголики и хамы! Вся страна трудиться, или воюет, вы как свиньи блаженствуете. Забыли о совести и чести! Недаром Ленин говорил: пьянство худший из всех пороков, его особая губительность в общедоступности!
   Младший офицер был уже изрядно пьян, глаза скосились, и он заорал в ответ, схватив пустую бутыль:
   - А ты сучька вали отсюда! Сейчас так дам!
   Девушка коротко ударила носком сапога под коленку. Удар казался легеньким, без размаха, но юноша взвыл и опустился. Бутылка упала и разбилась. Все ахнули, Васильчиков воскликнул:
   - Да это знамения летчица-асс Анна Ведьмакова. У нее легендарные волосы, цвета огня! С прибытием вас, командир эскадрильи...
   Ведьмакова кивнула:
   - Я пока в звании майора, и первая летчица-асс, удостоенная звезды героя СССР. Только что прибыла на своем истребителе МИГ-5. Пока остальная эскадрилья на восточном фронте. Мне же поручили... Ну это вовсе не ваше дело, что мне поручили. В любом случае, мне нужно, чтобы ваш миноносец, немедленно поднял американский флаг и вышел в море.
   Васильчиков удивился:
   - А почему именно наш?
   Ведьмакова сверкнула зелеными глазами:
   - Потому что эта машина сделана в США. Вам ее поставили по Ленд-лизу, а далее выполняйте только мои приказы.
   Васильчиков скривился:
   - Полковник слушается майора, да еще из другого ведомства. У вас полномочия есть.
   Ведьмакова протянула документ с печатью НКВД и подпись заместителя Председателя ставки и Председателя Совнаркома, главы тайной полиции - маршала Берии.
   - Понял! И без лишних разговоров, будешь слушаться только меня! Что будет в противном случае, говорить не буду: вам не пять лет!
   Васильчиков поклонился:
   - Хорошо! Миноносец на ходу, нужно только поднять матросов с казарм и через два часа отплываем.
   Ведьмакова схватила юношу-офицера за волосы, она была на голову его выше и явно сильнее:
   - Это что за хам и пьяница! Почему у вас такая распущенная команда! Это тип больше смахивает на юнгу, чем офицера. Может его для начала, хорошенько вздуть, чтобы весь хмель вышел.
   Васильчиков смутился:
   - Это Паша Колобков. Его отправили на курсы прямо из суворовского училища, по сокращенной программе. Он еще совсем мальчик, через два месяца день рождения - шестнадцать лет.
   Ведьмакова скривилась:
   - Ого! В пятнадцать лет и уже офицер! Вот что война делает! А и не знала, что молокосы, уже звания получают.
   Васильчиков пожал плечами:
   - На войне дети рано взрослеют! Тем более с ним приключилась история, вроде он лучший рассказ написал о обороне Москвы, и Жуков это отметил, и посоветовал перевести мальчишку из курсантов в офицеры.
   Ведьмакова подобрела:
   - Хорошо! Что он не дурак неплохо, но больше никаких пьянок! Почую запах, а нос у меня собачий, сразу под трибунал! Вообще и ты за это заплатишь. Уже человек немолодой, а ведь себя.
   Васильчиков кашлянул:
   - Вообще-то меня тридцать два, но уже был шесть раз ранен, так что кажусь старым...
   Ведьмакова хотела что-то сказать в ответ, как вдруг предрассветную тишину расколол чудовищный грохот. Это словно с неба посыпались тяжелые валуны, оконное стекло разом лопнуло. Градинки осколки застучали по столу и даже угодили в руки и лица опьяневших офицеров. Ведьмакова проорала:
   - Все немедленно на выход.
   Васильков в ответ крикнул, да так, что едва, не порвал голосовые связки:
   - Это двенадцати дюймовые снаряды! Японские линкоры, похоже, приступили к охоте, в это значит.
   Ведьмакова в досаде ударила сапогом в стенку:
   - Началось, но не так как мы планировали! Совсем не так! Проклятье, нужно немедленно вывести эскадру в море и потопить флот страны узкоглазых макак.
   Васильчиков пробормотал:
   - Оружие есть только на моем миноносце и еще на паре мелких корыт. Нам даже нечем ответить.
   Ведьмакова показала кулак:
   - Ну, береговая артиллерия у вас должна быть! Не все ведь отправили на западный фронт, а также авиация. Ведь о том, что Япония в любой момент может вступить в войну, уже не первый год говорят.
   Васильков хотел сказать, но снова громыхнуло, посыпались осколки. Завыла сирена, предупреждая о появлении самолетов. Васильчиков поднялся и крикнул, перекрывая гул Ведьмакове:
   - Авиация у нас есть, и береговые батареи, пусть даже не в полном комплекте имеются. Сумеем ответить!
   Летчица прорычала, пробегая по улицам:
   - Мне бы только до моего истребителя добежать и я так этим япошкам всажу, мало не покажется. Они еще заплатят за Цусиму, и Муден.
   Васильчиков согласился:
   - Да заплатят! Да еще с процентом!
   Послышались разрывы и запоздалый стрекот зениток. Вообще большую часть ПВО Владивостока вывезли еще в сорок первом году, для усиления обороны Москвы, так множественные точки комарильни страны Восходящего солнца, казалось, не особенно обращали внимание на подобный "шум". Японские пикирующие бомбардировщики, с пронзительным визгом сбрасывали весенние "подарки". Удар наносился и по городу, и по флоту. Самолеты японцев не слишком крупные, но верткие, а вот линкоры наоборот здоровенные. Пока американцам удалось потопить только два подобных красавца, а уцелевшие вместе с крейсерами крушили побережье. Это сильно смахивало на злодейское нападения страны Восходящего Солнца, произошедшее 27 января 1904 года. Только тогда не было авиации.
   Васильчиков чувствовал, что задыхается от бега. Он не супермен, а простой человек с больными легкими, попавший в непростую ситуацию. А во Ведьмакова не его обогнала на много. Интересно сколько ей лет, вряд ли больше тридцати, груди большие, а плечи широкие как у мужчины.
   Ведьмакова вдруг развернулась и помахала рукой:
   - Не беги старикан, за мной! - Проорала она с такой силой, что звуковая волна просто ударила по ушам. - Выводи скорее миноносец в море.
   Рядом прогрохотали разрывы, сыпались обломки, один их них падал прямо на Ведьмакову, и он машинально поймала его руками. Девушка-летчица ощутила себя вратарем, успешно выигравшим пенальти, обломок, был круглым, теплым и смахивал на мяч. Анна вдруг почувствовала, как по рукам течет что-то жидкое. Девушка посмотрела на обломок, и тут даже у нее железной воительницы, закаленной тремя годами войны(Вместе с испанской) к горлу подступила тошнота. У нее в руках была детская головка. Бедная девочка(это видно по коротеньким косичкам, с выбитыми глазками. Ведьмакова аккуратно поставила головку на треснутый асфальт и перекрестила:
   - Ты не успела ни согрешить, не пожить! Впрочем, нет грешника больше Бога, потому нет большего греха равнодушие к страданиям детей.
   Вновь грохот, и осколки, один попал девушке в сапог, процарапав кожу. Ведьмакова хотела уже повернуться и мчаться со всех ног к взлетно-посадочной полосе, где ее МИГ, терпеливо дожидался агрессивной хозяйки, но...
   Острый как клинок кинжала взгляд воительницы различил невыносимую гримасу боли на лице капитана первого ранга Васильчикова, когда его верхняя часть оторванного тела летела подброшенное взрывной волной. Девушка, сама едва увернулась от осколка. Ей уже в свое время, как-то зацепило щеку, еще время воздушной битвы в Испании. В результате остался глубокий шрам, которые долгое время портил ей внешность. Правда, в Сибири ей познакомили с одним очень сильным колдуном, которые, сумел с помощью притираний и призыва духов, исцелить словно его и не было, это ранение и еще парочку. За это Ведьмакова подарила ему свою невинность, познав женские радости. После чего девчонка ловила малейшую возможность выкусить счастье любви с мужчиной, что было очень нелегко сделать в ханжеские советские времена, даже при ее Сатанинской красоте и умении искушать. Дело конечно не столько в том, чтобы уломать, мужчину, а в том, чтобы об этом не проведал парторг. А доносчиков всех мастей столько, что стукач, на стукаче и стукачом подгоняет. Так что особо не разгонишься, если тебе дорога карьера. Но месяца четыре назад, когда ей вручили звезду героя, за двадцать пятый, сбитый подряд фашистский самолет: она познакомилась в Берией. А во всей советской верхушки не было большего бабника, чем глава тайной и явной полиции.
   Ведьмакова бежала как взлетно-посадочной полосе. Причем, что с ней редко бывает, перепутала в незнакомом городе улицу, в результате чего лишь увеличивала дистанцию.
   Летчица бежала и вспоминала: Берия в постели был изобретателен, но не в нее вкусе, лысоватый, брюхастый, не Аполлон. Так что ей любовником он так и не стал. Вообще слухи о том, что Берия насиловал женщин явное преувеличение. Если ему говорили твердое нет, второй человек Красной империи, как правило, не прибегал к принуждению. Но вот доверенным лицом Лаврентия Палыча, она стала. Вообще она стала одной из первых женщин-добровольцев сражавшихся в Испании. Советских летчиков вообще-то в этой гражданской войне участвовало немного. Похоже. сам Сталин не особенно хотел победы социалистов. А что логично, вот во Франции победили социалисты, вроде бы левые, а отношение с СССР только ухудшились. Но при этом учитывая что Франко фашист и буржуй, а народное правительство Испании вроде бы левое, совсем игнорировать просьбы о помощи было нельзя. Да советским летчикам нужно было получать опыт, опробовать новую технику. Первоначально война шла с переменным успехом, но затем армии Франко при поддержке итальянских и немецких частей удалось захватить Каталонию. Битва в воздухе шла поначалу на равных, но потом появился знаменитый Мессершмит. В первом же воздушном бою Ведьмакова ощутила силу этого самолета по сравнению с ИЛ-16. В частности скорость, разница в сто километров в час, позволяла фашистским летчикам самим выбирать, где как и когда вступить в бой. Во-вторых, вооружение 20-миллиметровая авиапушка, могла сбить фанерный ИЛ-16, на большой дистанции, в то время как МЕ-109 имея противопульное лобовое бронирование держал выстрелы 9.6 - миллиметрового пулемета советского истребителя. По-этому чтобы уничтожить Мессер, нужно было либо, атаковать с тыла, либо если очень повезет попасть в мотор, или смотровое стекло. Надо отметить, что немцы также имели, куда лучшую связь и действовали более слажено. Ведьмакову сбивали дважды, а на третий раз она была серьезно ранена угодила в плен. Времена тогда были суровые, но поскольку война уже была проиграна, пал Мадрид, Гитлер в знак доброй воли, и планируя заключение союза со Сталиным, приказал вернуть советских пленных на Родину. В плену Ведьмакова провела всего месяц, ей поместили в госпиталь для офицеров, хорошо кормили и ухаживали. Никто не бил, и не насиловал, возможно гитлеровцы и режим Франко старались перед всем миром, показать себя гуманистами в противовес кровавому тирану: Сталину! Зато после возращения на Родину, из всех бывших военнопленных только одна Ведьмакова осталась на свободе. Правда, ордена данного, за единственный сбитый итальянский истребитель её лишили. Но в армии она оставалась, и даже приняла участи в войне с Финляндией. Страна Суоми имела в своем самолетном парке лишь 118 устаревших фанерок. Девушка почти не принимала участия в воздушных боях, больше занимаясь разведкой, получила орден, кажется один моноплан, все-таки сбила, но его не засчитали.
   Впрочем, ночная разведка, тоже неплохо, дело для армии важное. Конечно, тот факт, что война с финнами длилась сто пятнадцать дней, а продвигались советские войска в день по полкилометра, не могли не вызвать чувства досады. Берия ей потом проговорился, что соотношение потерь было пять к одному в пользу страны Суоми. Правда линия Маннергейма была прорвана лобовой атакой, что тоже достижение. Выборг впрочем, не был взят, а оставлен финнами, после подписания мирного соглашения. Войну победили, пускай заплатив рекой крови. Ведьмакова нередко общалась с раненными, пехотой, танкистами. В целом уровень организации Красной Армии был далек от совершенства. Хотя, например танк КВ-2, произвел на девчонку сильное впечатление. Его 152-миллиметровая гаубица, могла разбивать блиндажи, и подавлять батареи. Появились и новые советские самолеты МИГИ, ЯКИ, ЛАНКИ, ИЛ, ТУ и другие. Ведьмакове достался МИГ, названый так в честь Микояна. Самолет имел отличные летные показатели, и самый большой потолок высоты среди советских соколов. Правда эта авиация стала поступать буквально накануне войны, большая часть летчиков имела лишь по несколько часов налета, а их сажали за новейшие, неосвоенные штурвалы. А вот более опытные кадры, по-прежнему летали на устаревших ИЛ-16, самолет, который имел предельную скорость на двадцать километров ниже, чем бомбардировщик Ю-88. Так что авиации вроде бы много, но если брать её качество... Нападение Германии не было совсем уж неожиданным. Слухи об том, что война назревает, ходили уже с января. В армию призвали примерно миллион запасников, срок срочной службы был продлен, до четырех лет, к границе подтягивались танки. И в тоже время никто даже окопов не рыл, многочисленная армия стояла в поле, словно её нарочно вывели и расположила так, что немцем было легче окружить и уничтожить наши войска. Правда в Мае прошел слух, будто принято решение и вот-вот начнется освобождение Европы. В принципе Ведьмакова ударь Сталин по Гитлеру раньше, сказала бы лишь спасибо. Для любой страны и особенно России, вполне естественно прирастать территорией, стремиться к экспансии. Правитель-завоеватель, это почетное звание... Да и вообще конечная цель коммунизма, это мировая революция, советский союз на всю планеты, с перспективой экспансии в космос. Ведь нельзя долго медлить и позволить фашистам создать оружие способное уничтожить человечество. С другой стороны, каким нужно быть идиотом, что так глупо подставить и армию, и страну. Держать войска в максимально уязвимом виде, игнорируя все данные о готовящемся нападении? За два месяца до начала войны, знакомый колдун напасал ей что в самый короткий день в году, фашистские полчища вторгнуться в СССР! И прислал ей оберегающий медальон, предупредив, что пока он на ней Ведьмякове не будет грозить гибель или увечье. И что же! Он сбила уже двадцать девять фашистских самолетов, в том числе два Ю-88, и один Ю-188, кстати, последний бомбардировщик настолько шустрый, что Миг-2 еле смог его догнать. После чего Ведьмякова выпросила машину новейшей модификации. Что же по всаднику и конь. Среди советских женщин, она по числу сбитых машин первая, а среди мужчин одна из первых. Вот и майора дали. Вроде война после Сталинграда решительно повернулась на Запад. Но сначала контрудар Майнштейна, а затем выход из коалиции союзников, а теперь ещё и внезапное нападение Японии. Последнее вообще-то скверно, но не смертельно. Да население Японии, примерно сто миллионов(переписи давно не было, но рождаемость очень высокая, и пока без ограничений демографической политики, прирост больше, чем в СССР). А если еще добавить Марионеточный режим с Китайским "императором" в Маньчжурии, то это еще миллионов тридцать - сорок(там правда давно никто не считал).
   Правда часть японских войск, сковывает Китай, но теперь с Чан Кай Ши будет скорее всего подписан мир, и они совместно с Америкой выступят против Красной Армии Мао.
   В самой Маньчжурии, уже около миллиона японских, и двести тысяч "китайский" солдат. Общая численность Японских Вооруженых сил около семи миллионов, но они либо разбросаны по всей Азии, либо из них четыре миллиона составляют войска самообороны и они находятся на остовах. Танков у Японии, мало, всего две с половиной тысячи, а в самой Маньчжурии, примерно с тысячу. Да и сами танки слабые, хуже немецких образца 1941 года. Самый массовый Чи-Ха, не сможет пробить даже в близи броню Т-34, а его наша машина может забить на дистанции более километра. Правда реально, Т-34, прицельно бьет с 500 метров. Перевооружение с оптикой затянулось, и обзорность пока слаба. Но это танки, а авиация у Японии, неплохая. Правда чуть-чуть хуже немецкой, и американской, но вот именно чуть-чуть. Разница не более чем на полгода. Во время боев под Халхин-Голом, один японский летчик-асс(черт побери, его фамилия вылетела из головы, совсем видать отупела в это мясорубке), сбил 41 советский самолет, пока его не прикончили. Так это о чем горит? Неплохая у Япония авиация, и уровень подготовки ассов высокий. Правда перевооружение на новые самолеты, во время войны идее медленнее, чем у других стран. Почему? Может из-за того, что в стране Восходящего Солнца не хватает промышленного потенциала, чтобы одновременно отбивать натиск США, выпускающей в день более двухсот самолетов, и осваивать новые модели. Бомбят американцы Японию сильно, разрушают заводы, сжигают города. Впрочем, пока еще не так уж интенсивно, пока до островов слишком уж далеко, не успели подобраться, а сейчас уже когда заключили перемирие и вовсе не бомбят. И как справиться с такой мощью. Военно-морской флот Японии, гораздо сильнее, чем нынешний, разоруженный Тихоокеанский. Пока он не потоплен, о победе нельзя и думать. Но вот сухопутная армия... На Дальнем Востоке вблизи границы формально тридцать две дивизии, эти сведения ей под большим секретом передал Берия, плюс еще три пограничные, и две дивизии НКВД. Вроде бы и немало, но полностью укомплектованы по штатной численности, только войска НКВД. Остальные дивизии имеют штаты мирного времени. А значит, у Японии большой перевес в пехоте, авиации, и даже в танках. Ну в танках, с нашей стороны компенсируется качественным превосходством, а остальное куда хуже. Хотя если брать стрелковое оружие, по числу автоматов Япония также несколько отстает, в основном у нее ружья. Впрочем и дальневосточные дивизии оснащены пистолет-пулеметами слабо. Автоматов на всех не хватает. Так что... В качественном отношении в пехоте перевеса нет, скорее даже хуже, все лучшие офицеры, переброшены на советский фронт, тут худшие войска, как правило не обстрелянные, имеющие минимум военной выучки. А значит, война начинается, в крайне неблагоприятной, для СССР обстановке. И не мало вновь сформированных резервов будет брошена на восток...
   Ведьмакова вдруг ткнулась в пожарище. Пылала разбомбленная городская больница. Картина воистину апокалипсическая живьем горят и женщины, и дети, и старики. Вот грудной младенец рухнул прямо в огонь, а кругом жуткий рев и стоны.
   Ведьмакова почувствовала трубы архангелов в голове и бросилась в пламя. Языки огня лизнули девчонку в голые руки и открытое лицо, но летчица двигалась столь стремительно, что сумела подхватить ребенка, вырвав его из объятий уничтожения.
   Девушка выскочила, ощущая кожей лишь легкий зуд, бросила взгляд на малютку. Увы было слишком уж поздно, мальчик задохнулся втянув в легкие пламя, на круглом личике ожоги. Такие рваные волдыри на коже нежнее бутонов маргаритки. Ведьмакова проорала:
   - Вот он людской беспредел!
   Ударила сапогом по куче мусора, после чего бросилась выручать, кого еще можно спасти. Это напоминало пляску кобры между газовыми конфорками, девушка очень причудливо извивалась, и подтанцовывала. Она обжигалась, сапоги плавились, гимнастерка обуглилась, но она продолжала упорно драться за каждую слезинку ребенка, за каждый удар маленького сердца, за каждую хрупкую, но такую нужную стране жизнь! Сапоги развались, и теперь девушка отплясывала по вихрям пламени, свои босыми, очаровательными, ножками. Она была мученицей, но не просто монашкой истязающей себя постами и плетью, что не приносит пользы, ни Богу, ни людям, мученицей-борцом спасающей конкретные жизни. Ноженьки летчицы-девчонки покрылись слоем мелких волдырей, но двигались от боли еще быстрее и точнее.
   Капитан медицинской службы, достал из сумки большие сапоги, крикнул ей:
   - Возьми, быстрее одень их! Ты так станешь калекой.
   Летчица сразу ответила:
   - Лучше стать калекой телесно, чем быть уродом морально! Ни секунды на себя, все для фронта, все для победы!
   Капитан медицинской службы ответил:
   - Это настоящий советский человек!
   Ведьмакова ругнулась:
   - А ты чего стоишь спасай людей!
   Капитан вздохнул:
   - У меня протезы, вместо ног!
   Ведьмакова вытащив очередную девочку с наполовину спаленным личиком и без сознания, крикнула:
   - До чего жесток Бог!
   Капитан пожал плечами:
   - Не Бог виноват, а люди!
   Ведьмакова возразила:
   - Это тоже самое, что сказать - не родители виноваты, а дети!
   Капитан хотел что-то ответить, но клубы дыма попали, ему в горло, и он надрывно закашлял.
   Бомбовые удары стихли, а артобстрел все еще продолжался. Корабельные орудия имеют приличный запас снарядов, правда, огонь теперь велся больше по обезоруженным советским посудинам. Ямамото понимал, что господство в море надолго передаст инициативу в этой войне Японии. А строить корабли, процесс дорогостоящий и долгий, хотя например подводные лодки, пожалуй, штамповать проще. Это конечно тоже надо учитывать, но важно поломать структуру. Адмирал Ямамото, самый влиятельный человек Японии, после императора Хирохито, ощущал себя богом. Настоящим богом, так религия страны Восходящего Солнца учила, что лучший путь к обожествлению - ратная доблесть! А теперь великий полководец, мог произвольно терзать и корежить пространство вокруг себя. Над Владивостоком густые, черные, на многие километры клубы дыма, это запылали нефтехранилища и склады с горючим. Сотни, тысячи людей сгорают, геенне, ну как после этого не ощутить себя богом, мстившим русским за столетия унижения, великого народа вынуждено ютиться на череде, таких крошечных по сравнению с просторами России островов. Вот теперь русский флот тонет, и отличие от Перу-Харбора они не оставят не одной посудины.
   Ямамото предлагал во время битвы под Халхин-Голом, нанести подобный удар по Владивостоку, для чего и был составлен подробный план. Но Гитлер неожиданно пошел на мир со Сталиным. Вообще идиот Гитлер, затеял резню Евреев и тем самым настроил против себя и Польшу, и страны Запада. И зачем ему это надо было? Хотел получить еврейские богатства? Но лучше было сначала стать мировой державой, разгромив СССР, и может затем и другие страны. Запад победить проще в силу, того что его менталитету куда в меньшей степени свойственен фанатизм и склонность к самопожертвованию. Вот известен ли хоть один случай, чтобы американские летчики шли на таран. Правда, пара столкновений было, но это, скорее всего случайность. Русские фанатичны, что странно, ведь Православная вера не одобряет самоубийство, и отнюдь не считает, что ратными подвигами можно заслужить путь в рай. Вообще учение Христа, крайне глупое и непрактичное. Он Ямамото читал Библию и поражался людской глупости, считать Богом такого пацифиста. Например, учит: ударили тебя по правой щеке - подставь левую, просят одну рубаху - отдай две, возлюби врага своего! Только психически больной человек, может считать Христа Богом. Такая религия хороша, лишь для рабов, подневольных вассалов. И надо же поверила вся Европа и половина мира. Правда учение Иисуса, не смотря на то, что отвергает принцип ветхого завета, око за око, а учит любить своих врагов, отнюдь не помешало англичанам завоевать Треть всей планеты, создав самую обширную империю за всю историю человечества. И это при всей религиозности Британии, где Бог, упомянут даже в государственном гимне. Странно президенты США клянутся на Библии, но тем не менее, бомбили напалмовыми бомбами японские города, заживо сжигая тысячи женщин и детей. Причем убивали мирное население, не случайно, а преднамеренно, эта была тактика терроризирования мирного населения: подрыва людских и экономических ресурсов. А ведь японцы территорию США не бомбили, за всю войну прорвался только один бомбардировщик и убил, всего шесть мирных жителей. А еще приписывают особую жестокость самураям. Он Ямамото ведь при желании, мог бы прорваться с бомбардировщиками к городам США, особенно после разгрома флота янки, под Перу-Харбором. Да Европейцы моральные ублюдки. У них извращенное понимание, веры, учить и не исполнять! В Японии не так! У нас чему учат, то и исполняют. Нет такого, чтобы Бог говорил, подставь другую щеку, но при этом его слуги преднамеренно убивали малых детей. Да вообще вера, что Бог один и Всемогущ не может быть истиной. Был бы он один, то конечно бы позаботился бы о том, чтобы люди поклонялись ему правильно, в вере и истине и имели единое учение. А так каждый молится, как хочет, что во что горазд. Да и мир слишком уродливый и не правильный, чтобы быть созданным единым Всемогущим Богом. Ведь любой ответственный правитель в первую очередь стремиться к порядку и справедливости. Он хочет, что сильный, мудрый, благородный, честный, был на первом месте, а остальные либо исправлялись, росли физически и духовно, либо... Впрочем если Бог Всемогущий и Творец вселенной, то бы телесных и умственных уродов не стал бы создавать. Ведь почему император порой вынужден терпеть как данность слабости людей? Потому что иного выхода нет, он не может в мгновения ока превратить уродов в красавцев, а трусов в смелых. А вот если бы мог, то немедленно это сделал бы! Увы приходится принимать, то что есть и иметь дело с тем человеческим материалом, что получил как данность. Но от кого получил это иной вопрос. Да и сам император имеет слабости: он всего лишь человек - стареет, болеет, дряхлеет. Странно, но божественный император, часто живет меньше чем рядовой слуга, владеет оружие хуже, чем большинство генералом, и многие солдаты. Ну, что в нем от Всемогущего Бога. Но и белые, ни чем не лучше! За всю историю Европы, не было более страшного, и удачливого завоевателя, чем Гитлер. Он да воистину символ ратной доблести белых людей! И, тем не менее самый великий полководец всех времен и народов, не смог даже гимназию окончить, получить среднее образование, которое в Японии является обязательным!
   Да еще и в армию Гитлера не приняли, по состоянию здоровья. Странно этот ревнитель культа сила, лев войны, оказался настолько слаб физически, что даже в Германии, где у каждого столба стоит по военному, его не призвали рядовым. Да до чего деградировала Европа.
   Впрочем, Сталин, другой самый выдающийся политик современности, тоже не имел среднего образования, он был самородком. И что интересно тоже не был призван в армию, по состоянию здоровья. Интересное, совпадения, два злостных врага не имели среднего образования, не были призваны годными к строевой службе по состоянию здоровья, имел отцов пьяниц, при чем у Гитлера папа поначалу тоже работал сапожником!
   Вот такое совпадение, странное, зловещее. Геринг преемник Гитлера не такой. Он из семьи аристократов, предок Геринга был заместителем фактического правителя Германии Бисмарка. Поэтому и Черчилль: аристократ, из знатного рода, и американские плутократы,( президент Трумэн не более чем пешка, так быстро нашли с ним общий язык. Геринг бизнесмен, олигарх, аристократ и прагматик. Он лучше Гитлера способен объединить все антибольшевистские и антироссийские силы всего мира. Америка и Британия хотят покончить с Россией, вне зависимости от правящего режима, но с коммунистами, что отрицают само понятие частной собственности, им хочется покончить так сильно, что они даже закрывают глаза на чрезмерное усиление Германии.
   Впрочем, Германия это геополитический конкурент, но конкурент в рамках капиталистических и аристократических правил игры, а большевистская Россия, абсолютно чужеродна и враждебна. Даже удивительно, что Черчилль сам предложил Сталину помощь, это при всем своем антикоммунизме, традиционной, английской ненависти к России. Ведь Германия под красными, это боевой конь, впряженный в советскую колесницу, а СССР под коричневыми, вечная партизанская зона. Ведь фанатичные большевики не смирятся, и будут вести затяжную партизанскую войну, которая настолько истощит Третий Рейх, что все мечтания, о дальнейшей экспансии исчезнут как радуга после грозы! Россия под Германией, лучше, чем Германия под Россией! Понимая это ясно, почему Черчилль и США так быстро пошли на сближение с Третьим Рейхом.
   Ямамото прагматик, он был войны с США и Британией. Но эти две империи сами спровоцировали Японию, введя эмбарго на поставки нефтепродуктов. Ведь у страны Восходящего Солнца нет своих скважин, да и многих других сырьевых ресурсов. Японцы вели переговоры, американцы накручивали все новые и новые унизительные требования.
   И при этом янки, провоцируя войну, отнюдь не позаботились о приведении армии и флота в боевую готовность. Соблазн оказался слишком велик, тем более теплилась надежда, что Москва вот-вот падет и Германия, и ей союзники придут на помощь. Кроме того был расчет на то, что США будучи все же относительно демократической страной, сильно зависимой от общественного мнения, если война затянется, не захочет обильно поливать кровью чужие острова. Действительно, с чего рядовому американскому обывателю получать цинковые гробы со своими родственниками, если речь не идет о защите территории собственно США, да и платить немаленькие военные налоги! Может потому и царская Россия проиграла, имея больше солдат, но русский народ не считал Манчжурию своей территорией, а платить кровью и потом за абстрактные интересы не хотел. Увы, Гитлер не взял Москву, отчасти из-за неготовности к суровой Зиме, а отчасти из свойственного большевикам фанатизма. Впрочем, не только большевикам, русские народ склонный к самопожертвованию за великие цели. Ведь первый воздушный таран совершил русский парень Мессер. Даже удивительно, что это он сделал не ради райских гурий, а ради Отчизны. Хотя... Мессер отчасти и глупец, он ведь мастер высшего пилотажа, изобретатель, конструктор, и конечно живой принес бы куда больше пользы Родине. Может янки не так уж и не правы, тиражируя принцип: главное в бою выжить! Ведь мертвый уже не сможет убить!
   Адмирал Наумо заметил:
   - Мы уже израсходовали более двух третей боекомплекта. Орудия сильно нагрелись, на них ведрами льют воду!
   Ямамото воспроизвел пальцем в воздухе крест и произнес, низким, слегка хрипловатым голосом:
   - Я думаю, пушки выдержат и последнюю треть снарядов. Хотя нет, выбейте до девяносто пяти процентов.
   Адмирал Наумо пожал плечами и вытер пот со лба:
   - А стоит так выкладываться в первый день?
   Ямамото сжал кулаки:
   - Стоит! Конечно, стоит! Мы застали русских врасплох, как это было в 1904 году, у немцев в 1941, но Сталин жестоко накажет командование и такое не повториться. Так что нужное пользоваться тем, что хвост дракона уснул. Вообще-то я понимаю Сталина, война с Германией до такой степени поглотила его внимание, что он перестал присматривать за Дальним Востоком. А его окружение без вождя боится проявить инициативу. Вот и прошляпили наш удар. Как впрочем, и американцы. Для всех было очевидно, дело готовиться, тучи собираются, скоро грянет гром, но...
   Наумо потрогал рукоятку висящего на поясе самурайского меча, или как его еще принято называть катана:
   - Русские всегда действуют с опозданием! Войне не будет слишком долгой и мы дойдем до Урала.
   Ямамото поднял глаза к небу:
   - Да помогут нам в этом боги, но я так не думаю! Они быстро учатся, Халхин-Гол показал, что русских уровень выше, чем при войне 1904-1905 годов. Кроме того открою тебе одну тайну. Наш тайный агент во Владивостоке, немного помог, что у довольно мощной береговой артиллерии не оказалось снарядов, а авиация не сумела вовремя взлететь. Вот она тайная война.
   Наумо удивился:
   - А куда смотрел СМЕРШ и НКВД?
   Ямамото хихикнул, тряся пальцами:
   - Тут на Дальнем Востоке служат самые худшие кадры России, во Владивосток стремятся, те кому страшно умирать на советско-германском фронте. Поэтому тут, куда легче найти предателя или дурака в верхах, а также своекорыстного человека. А НКВД до такой степени привыкло раскрывать мнимые заговоры, то настоящих изменников уж не замечает. Так что работать вполне можно. Кстати заметь если на сторону немцев перешло несколько генералов, не смотря на то, что их семьям, родным и близким за это грозит расстрел, то подкупить кого-то из верхушки вполне реально. Или использовать втемную, что даже ещё лучше. Так что мы провели не малую работу. Нам японцам вообще свойственна тщательность в продумывании военных операций, и учет всех мелочей.
   Наумо потер рукоятку катана:
   - Верно! Но позор Халхин-Гола, вызывает чувство горечи и сильнейшей досады! Как мы могли...
   Ямамото утешил:
   - Там маньчжуров было больше, чем японцев, да и вообще нельзя все время выигрывать. Должен отметить, что все же дрались с нашей стороны не самые лучшие части, и русских был большой перевес в авиации и танках.
   Наумо наполовину обнажил катана:
   - Нас это не оправдывает! Самурай никогда на сошлется на тупой клинок и на усталого коня, на множество врагов, и слабое оружие!
   Ямамото откорректировал:
   - Самурай конечно, нет, но человек к сожалению да! Людям свойственно ошибаться!
   Ямамото отвлекся и что-то прокричал в трубки, а затем продолжил:
   - А ты знаешь, я предлагал ударить по России еще в мае 1942 года. Это могла предупредить Сталинград.
   Наумо кивнул:
   - Неужели! Но мы воевали с США и Британским львом.
   Ямамото постучал пальцем по рубке:
   - Да! Верно, но США получили по зубам, Британия потеряла колонии, а Германии было туго. Мы хотели оттянуть с Запада России как можно больше сил, чтобы облегчить Вермахту переход в наступление. Удар был запланирован на Май, к моменту подсыхания дорог, но помешали американцы.
   Наумо выхватил катана, рубанул им в воздухе:
   - Смерть США! Они вечно мешают Японии.
   Ямамото хитренько ухмыльнулся:
   - Не всегда конечно, например когда мы впервые воевали с Россией, янки здорово помогли нам кредитами, а также поставками вооружений. Более половины нашего флота была сделано на деньги США и Британии, причем на их же судостроительных верфях. Так что Америка не всегда плохо, но только не в данном случае.
   Наумо удивлено спросил:
   - И почему?
   Ямамото снизошел до объяснения:
   - Стая бомбардировщиков дальнего действия прорвалась к Токио, и нанесла по столице коварный удар, с применением напалмовых бомб. Сгорели сотни деревянных домов, и император приказало любой ценой, отодвинуть зону контроля от столицы. И в первую очередь захватить самую близкую к Японским остовам, боевой комплекс американских баз на архипелаге Медей. Увы нам это не удалось, так мы стали проигрывать битву за Тихий Океан. Хорошо, что при этом у нам хватило мудрости, побыстрее заключить перемирие и отделаться малым. В противном случае, от наших городов не осталось бы даже руин.
   Наума махнул по воздуху мечом:
   - Мы бы все равно бы победили! Так неужели придется отдать Филиппины? Эту жемчужину японской короны, неприступный Сингапур, цветущий Гонконг, Индонезию, нефтяные скважины захваченных английских колоний, и французской Гвинеи, Индокитая, Бирмы, Таиланда. И многое другое, о чем говорить не поворачивается язык. Ведь мы стояли на границе с Индией, на пороге Австралии. И все это вот так отдать без боя, как трус...
   Ямамото перебил:
   - Среди белых тоже есть умные! Недаром Император в своем кабинете, поставил бюст Наполеона. Но был еще один Цезарь, он сказал: удержать завоеванное труднее, чем завоевать. В данном случае к нам это относиться в первую очередь. На данном этапе у нас не было выбора. Мы решили сохранить часть, чтобы не потерять все, включая суверенитет.
   Наума воспроизвел мечом восьмерку:
   - Умом понимаю, но сердцем!
   Ямамото поднялся и хлопнул коллегу по плечу:
   - Да ты не расстраивайся, в данном случае мы уходим, чтобы вернуться. Победим СССР и снова бросим на США и англичан, но уже вместе с немцами и макаронниками. И тогда все вернем, плюсе еще захватим Индию, Австралию, Аляску и до... Там будет видно, у нас ведь будут ресурсы русской Сибири, а Америка снова впадет в депрессию. Это надо понимать!
   Адмирал Наума почти неуловимым движением спрятал катана в ножны и шепелявя прошептал:
   - Будущее хорошо, а настоящее лучше! Слышите на авианосцах израсходован весь запас бомб, а на...
   Ямамото коротко приказал:
   - Выйди на палубу и осмотрись, через полчаса мы развернемся и уйдем к своей ближайшей базе.
   Наума просвистел в нос:
   - Слушаюсь командир!
   Адмирал выскочил, попридержав дверь, чтобы она не хлопала. Не успели его шаги стихнуть, как дверь из стены выскользнула тень, она прошлась на цыпочках и сбросила покрывало. Ямамото хихикнул:
   - Леди Амстронг, вы как всегда внезапны!
   Поток света обрушился на существо, показав его во всей красе. Это была блондинка, фигурой нимфы, идеальными пропорциями, но с лицом зрелой женщины лет тридцати пяти. Чуть выше Ямамото, в кожаных, шитых изумрудами и сапфирами под цвет волны туфельками с мягкой подошвой. Скинув покрывало, она была в купальном костюме и двигалась, словно индийская танцовщица.
   Ямамото остановил женщину:
   - Танец исполнишь позже! А пока слушай меня внимательно, как президент США Трумэн отнесся к нашему предложению, предоставить всем освобожденным территориям статус независимых государств?
   Амстронг ответила своим нежным голосочком:
   - Он заявил, что они с Черчиллем против. Все колонии, будут и дальше колониями, а Китай останется разделенным. Кстати, Трумэн заявил, что если Япония поможет режиму Чай Кан Ши, то может сохранить свои базы в Маньчжурии, а так же режим, и даже получить кое-что в континентальном Китае. В частности концессии и доступ к сырьевым ресурсам.
   Ямамото заулыбался:
   - Это хорошая новость! А правительство США знает, что мы ударили по СССР? Или пока нет?
   Амстронг сделала пальцем круг:
   - Уже знает! Пока официальной реакции нет, но Трумэн уже успел воскликнуть: молодцы япошки!
   Ямамото нахмурился, сердито дернул бровями:
   - Мы ему не япошки, а японцы, нация воинов и мудрецов, а не пастухов и каторжников как Американцы. Хотя конечно это хорошо, значит, препятствий для наступления вглубь Сибири не будет.
   Женщина игриво перебирала ножками по полу:
   - Сибирь это хорошо - она большая, богатая! И вместе с тем Сибирь это плохо - там снега и холод!
   Ямамото скривил губы:
   - Японский солдат не боится морозов. В этом и состоит суть кодекса Бусидо: не ищи себе легкой жизни, а преодолевай трудности. Недаром символом самурая является - карась! Эта рыба всегда плывет против течения.
   Амстронг удивилась:
   - Карась? Такая безобидная рыбешка. Неужели грозные, настоящие демоны апокалипсиса самураи сравнивают с себя с пескарем, которого жарят на сковороде, а не с тигром, или львом.
   Ямамото развел руками:
   - Львы в Японии не водятся! А тигр слишком уж нежная кошка, ей не хватает мужества. Знаешь одним из главных испытаний самурая, его в десятилетнем возрасте вводят в клетку к тигру и он должен забрать у зверя кусок свежего мяса. Что зенки вылупила, не веришь?
   Амстронг замахала головой:
   - Не верю, что десятилетний мальчик справиться с тигром, даже если у него в руках будет острейший меч.
   Ямамото осторожно положил руку девушке на спину и погладил ее голую, бархатистую кожу:
   - Ты не правильно поняла. Сын самурая заходит в клетку с тигром без меча и какого-либо оружия. Он должен сильной разума и могуществом воли убедить тигра, отдать ему свою еду!
   Амстронг воскликнула:
   - Да это просто невероятно! Самурай настоящий Дьявол! А ты тоже заходил в такую клетку?
   Ямамото опустил глаза:
   - К сожалению нет! Это обычай древних времен! Но если ты хочешь, мы бросим в клетку тебя? Говори, ты хочешь попасть в клетку с тигром?
   Амстронг заурчала, ее загорелые, изящные как греческой статуэтки руки обвили шею адмирал. Губки призывно раскрылись:
   - Если тигр это ты, то я готова даже в ад! Хотя рай без тебя хуже преисподней, о мой возлюбленный самурай.
   Ямамото неожиданно оттолкнул женщину, проорал:
   - Сейчас мне надо подвести с другими адмирала итоги налета на СССР, а так же узнать, как дела обстоят на суше. Дамским утехам предаваться некогда. Понятно тебе: некогда! Я тебя позову только вечером. Кстати не смущает узкий разрез моих глаз и желтая кожа.
   Амстронг покрутила бедрами:
   - Нет! Совсем наоборот! Так даже более романтично и необычно! Ты японец, я американка: раса желтая и белая, ангел и демон! Такой контраст дико заводит! Большинство женщин любит оригинальное и не похожее на остальных.
   Ямамото налил себе пол рюмки саке смешанного с "Джинном" и проглотив одном махом расслабился:
   - Вообще-то, я думал женщины консервативнее мужчин. Много ли самки сделали научных открытий?
   Амстронг закинув голову, и тряхнув светлыми волосами, изрекла:
   - Самое главное открытие для женщины - это открытие нового мужчины, только при условии, что он книга, а не радио! А самураи не болтуны!
   Послышалась надрывная трель звонка, замигала зеленая лампочка. Адмирал налил себе еще полрюмки, по-русски шмякнул, и закусил мазаным медом лимоном. Облизнулся и показал рукоятку самурайского меча:
   - Я лично убил больше ста человек, из них не меньше двадцати молодые женщины! Ты будешь самой красивой их всех жертв.
   Амстронг пригрозила, высунув малиновый язычок Ямамото:
   - У меня трое сыновей и они отомстят и тебе и твоей семье адмирал!
   Ямамото казалось, ничуть не обиделся:
   - Родила трех детей...
   - Пятерых! - Поправила Амстронг.
   Тем более пятерых! И сохранила талию девушки?
   Леди забросила ногу себе за шею:
   - Я американка и этим все сказано!
   . ГЛАВА Љ 20.
   Алексей быстрым, пружинистым шагом покорял каменистую дорогу. Гибель Чоя и еще нескольких десятков людей произвела на него неизгладимое впечатление. За свою короткую жизнь мальчик никогда еще вблизи не наблюдал подобную трагедию, множество смертей. Его даже забрызгало кровью, и он после это два часа отмывался в реке. Потом сушил одежду, и загорал, кожа темнела быстро. Потом снова в путь, по каменистой дороге. Мальчик зарекся садится на поезд, то что он отделался одними синяками и царапинами, просто чудо. Алексею вспомнился знаменитый голливудский фильм, режиссером которого был сам братишка Шварц. Там главным героем был мальчишка примерно Алексеевого возраста. Как он рассуждал - это кино, а значит с главным, положительным героем ничего плохого не может случиться. Возможно, но от мук никаких гарантий нет. Мальчик шел уже четыре дня подряд, стараясь шагать как можно быстрее. Босые ступни, сильно саднили, но боль притупилась, а мышцы ног мучительно ныли. Пару раз в селе он выполнял за скромный ужин тяжелую работу, а еще два раза ночевал в сене. Ему было трудно, руки и ноги в мозолях, живот провалился, но зато выносливость выросла. Спал Алексей в сутки не более пяти часов и при этом голова для физической нагрузке была свежей, если не считать скопившейся молочной кислоты в ногах, и сбитых ступней, мальчик чувствовал себя неплохо. На шестой день встретил указатель:
   - До Гитлерграда 50 километров! Добро пожаловать!
   Указатель был новый, сиял свежей краской:
   - Алексей выругался - Гитлер мертв, но дело его живет!
   Мальчик решил идти дальше, пока не остановиться сердце. Вот и сейчас он шагает по северу Италии, дорога идет в горы, и знаменитые Альпы уже не за горами(забавный каламбур). Что твориться в мире ему пока неизвестно, по пути лишь села, ни одного города, попутчиков тоже не было. Идешь один, любуешься на природу, считаешь телеграфные столбы или думаешь. Одно из занятий срывать свежие травинки и жевать. В последний месяц мальчишка питался весьма скудно, а сделал движений, как за весь предыдущий год. Есть хочется, желудок пустой и хочется его заполнить, пусть даже травой. В голове как тараканы ползают не самые веселые мысли. Как там нашим, которые вынуждены драться один на один со всей Европой, смогут ли они выстоять против мощи целой коалиции. Не откроет ли второй фронт Япония, не вспыхнут ли в свободной территории антисоветские мятежи? Вопросы без ответов. Достойный ответ немецким танкам появиться лишь в 1944 году. С марта 1944 года в производство поступит, новый танк Т-34-85. Помимо более сильной пушки, способной пробивать 100 миллиметровую броню на дистанции 1000 метров, у этого будет командирская башня, значительно лучшая оптика и обзор. Броня тоже толщиной в 90- миллиметров, эта машина превзойдет самый массовый фашистский танк Т-4. Но вот проблема, в массовое производство подобный танк поступит, только в марте 1944 года, а до этого времени, еще нужно дожить. В реальном мире( хотя почему в реальном, что вокруг мальчишки не реальный мир с самой настоящей болью, горькими слезами.), немцы были биты на Курской дуге и их гнали до самой Румынии, имея в качественном отношении худшие, чем у немцев танки. К марту 1944 года освободили почти всю Украину, смоленскую область, новгородскую, деблокировали Ленинград, и вошли в Белоруссию. Даже удивительно, что немецкая армия оказалась такой слабой. Фашисты не сумели перестроится, правильно использовать новое оружие, возросшее количество танковых мускулов. Как писал в мемуарах маршал Василевский, в конце 1943 года у фашистов было уде количественное преимущество в танках, а их при этом били как боксерскую грушу. Не смогли немцы организовать и оборону Днепра. Хотя природа и помогала фашистам, они полностью провалили защиту этой полноводной реки. Тут отчасти виноват и Гитлер, он слишком долго медлил с отводом орды за Днепр, позволив Красной армии создать мощнейшие плацдармы. Глупость врага добавила мудрости советским генералам. Справедливости ради надо сказать, что русские из месяца в месяц интеллектуально росли, и они учились воевать, а немцы наоборот разучились. Их стратегические решения, да и оперативно-тактические: недостойны даже курсанта военного училища. Например Гитлер в январе 1945 года, не задолго до перехода советской армии в наступления, приказал мощный резерв: двенадцать танковых дивизий подтянуть вплотную к линии фронта. В результате многие сотни немецких танков были уничтожены артиллерийскими залпами во время артподготовки. А ведь выпуск танков и самоход в Германии на смотря на все военные трудности даже в конце 1944 года был высок, в декабре было наштамповано 1890 машин. То есть за один месяц, как за весь 1940 год. Немцы вполне могли еще держаться, имея только на восточном фронте более восьми тысяч танков и самоходок. Причем, например САУ Ягдтигр, не имело себе равных по таким показателям, как дальность и сила поражения 128 миллиметровой длинноствольной пушки пробивающей 200 - миллиметровую броню на дистанции 2500 метров. Плюс лобовое бронирование в 250-миллиметров, и даже скорость приличная для САУ: 42 километра в час на шоссе на пять километров больше чем у танка ИС-2. В СССР не скоро появиться столь мощная самоходка. Но немцы проигрывали несмотря на лучший в мире автомат МР-44( правда его выпуск недостаточно массовым), лучшую в мире реактивную авиацию( у СССР ее во время войны вообще не было), не имеющие аналогов в течение десяти(!) лет баллистические ракеты Фау-2, приборы ночного видения, самую передовую связь, радиолокацию, самоводящиеся торпеды и много другое. Значит дело не только и не столько в технике, а например, что вернее, в человеческом факторе. Но стороне СССР
   Было правое дело, он был державой подвергнувшейся агрессии, и страной относительно справедливой. В частности в СССР было провозглашено равноправие всех наций и народов, в отличии от Германии. Причем равноправие не формальное, а реальное, во властных структурах были представлены все народы. И что интересно наиболее обиженными могут считать себя именно русские, их представительство в верхних эшелонах власти не пропорционально мало. Сталин и Берия первый и второй человек в стране грузины, Молотов и Каганович евреи, Микоян армянин, и лишь один Жуков - русский. Ни кто не скажет, что в СССР правит националистический режим. Сама идея коммунизма интернациональная и поэтому ей больше всего и боятся капиталисты Запада. Вот например даже если Германия победит СССР большая часть населения Третьего Рейха будут порабощенные народы, а значит граждане второго сорта. На их эксплуатацию и удержание в узде, будут тратиться все силы репрессионного аппарата и военной машины. Такаю квазинациональную империю будет подрывать заложенное в ней самой идеологией фашизма неравенство. Вместо экспансии во вне силы фашизма, в том числе и военные будут поглощены подавлением сопротивления обиженный и униженных народов. Таким образом, если весь металл уйдет на цепи, его не останется на мечи! Мальчишка даже подскочил от радости, какой удачный афоризм и стукнулся лбом об ветку. Не то чтобы это было бы очень больно, ветвь упругая и сразу же отскочила, от столкновения, но досадно. Алексей проорал, погрозив кулачком:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"