Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот семидесятый день.- Дополнительный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот семидесятый день. Онлайн "Медузы"
  23:20, 2 апреля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 апреля читайте тут, фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Зеленский утверждает, что Россия собирается дополнительно мобилизовать 300 тысяч военнослужащих "на 1 июня". В Кремле это отрицают.
  Военная разведка Украины готовит новое нападение на Крымский мост в первой половине 2024 года, пишет The Guardian.
  Минобороны РФ отчиталось о резком росте числа желающих служить по контракту после теракта в "Крокусе". По утверждению ведомства, добровольцы хотят "отомстить за погибших".
  Глава Татарстана призвал предприятия региона не надеяться на ПВО и самостоятельно защищаться от атак беспилотников.
  НАТО планирует выделить Киеву 100 миллиардов долларов, выяснило издание Financial Times. Предполагается, что план помощи будет рассчитан на пять лет.
  Politico: Китай, Саудовская Аравия и Индонезия призвали ЕС отказаться от планов конфискации российских активов.
  Министр обороны Франции заявил, что у Парижа нет данных о причастности Украины к теракту в "Крокусе".
  2 часа назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 часа назад
  "Западные партнеры должны поддерживать украинские ответы". Зеленский - о критике атак на российские НПЗ
  Президент Украины Владимир Зеленский считает, что западные партнеры должны поддерживать удары по российской инфраструктуре в ответ на обстрелы украинских территорий.
  
  На совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Александером Стуббом украинский лидер среди прочего прокомментировал призыв ООН прекратить атаки на гражданскую инфраструктуру в России после ударов беспилотников в Татарстане.
  
  Зеленский поблагодарил "различные международные организации, которые постоянно что-то осуждают". Он предложил представителям этих организаций приехать в Харьков, который войска РФ регулярно обстреливают, а затем "что-то осуждать".
  
  Мне кажется, для того, чтобы в конце концов понять, как выжить в Харькове, как людям жить без света, без воды, надо, наверное, людям приезжать, смотреть, а потом что-то осуждать или нет. Россия, кроме силы, ничего не понимает.
  
  И все осуждения относительно незаконной оккупации нашей территории, ударов по нашей энергетике, блэкаутов, которые мы пережили во время этих двух лет, подрыва нашей инфраструктуры, гидроэлектростанций... Все эти осуждения не привели к уменьшению атак РФ. Это свидетельствует о том, что эти люди понимают только то, когда есть мощный ответ, поэтому я считаю, что наши западные партнеры должны поддерживать украинские ответы.
  
  С начала 2024 года украинские беспилотники нанесли более 10 атак на российские нефтеперерабатывающие заводы и нефтехранилища. По подсчетам Reuters, по меньшей мере семь российских заводов остановили мощности по переработке нефти из-за атак украинских беспилотников в первом квартале 2024 года.
  Financial Times писала, что США призвали Украину прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру России. По информации издания, Вашингтон опасается, что удары беспилотников по российским НПЗ могут привести к росту мировых цен на нефть, а также спровоцировать ответные меры Москвы.
  
  В России снова дорожает бензин - из-за участившихся атак дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Смогут ли власти взять ситуацию под контроль?
  19 дней назад
  3 часа назад
  Министр обороны Франции заявил, что у Парижа нет данных о причастности Украины к теракту в "Крокусе"
  Министр обороны Франции Себастьян Лекорню провел телефонный разговор с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. Об этом сообщает Le Monde со ссылкой на заявление французского ведомства.
  
  В разговоре с Шойгу Лекорню "решительно осудил" теракт в "Крокус Сити Холле" и выразил солидарность Франции с жертвами и их семьями.
  
  Он также отметил, что Франция не располагает какой-либо информацией, позволяющей установить связь этого теракта с Украиной. Министр призвал российские власти прекратить эксплуатировать трагедию в "Крокусе".
  
  Французский министр также "безоговорочно осудил агрессивную войну, которую Россия развязала в Украине" и напомнил, что Франция продолжит поддерживать Украину "настолько долго и интенсивно, насколько это необходимо в ее борьбе за свободу и суверенитет", а также для того, чтобы принести мир и безопасность на европейский контитент.
  
  Le Monde отмечает, что это первый разговор министров обороны России и Франции с октября 2022 года.
  
  Теракт в "Крокус Сити Холле" произошел вечером 22 марта. По последним данным, погибли 144 человека, больше 500 человек пострадали.
  Ответственность за теракт практически сразу взяла на себя ячейка "Исламского государства" в Афганистане под названием "Вилаят Хорасан". Однако российские власти увидели в теракте "украинский след". Украина какую-либо причастность к теракту отрицает.
  
  Власти РФ продолжают обвинять Украину в организации теракта в "Крокусе". Путин задумал новый поход на Киев? Или еще одну мобилизацию? Пытаемся разобраться с политологом Кириллом Шамиевым
  15 часов назад
  3 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  Российские войска нанесли пять ракетных и 50 авиационных удара, а также совершили 37 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам.
  За сутки произошло 54 боевых столкновения.
  На купянском направлении ВСУ отразили одну атаку в районе Андреевки Харьковской области.
  На лиманском направлении украинские военные отразили три атаки в районе Тернов Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отбили десять атак в районах Белогоровки Луганской области, а также Спорного, Андреевки, Выемки и Клещеевки Донецкой области
  На авдеевском направлении украинские военные отразили восемь атак в районах населенных пунктов Бердычи, Уманское, Яснобродовка, Первомайское и Невельское Донецкой области.
  На новопавловском направлении ВСУ отбили 15 атак в районах Новомихайловки и Урожайного Донецкой области
  На херсонском направлении украинские военные отбили четыре атаки российских войск на позиции ВСУ на левом берегу Днепра.
  За прошедшие сутки украинская авиация нанесла удары 14 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники ВС РФ, а также одному зенитно-ракетному комплексу.
  Подразделения ракетных войск нанесли удары по артиллерийской системе, радиолокационной станции, станции радиоэлектронной борьбы, пункту управления дронами и двум районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  3 часа назад
  При обстреле аннексированного Донецка погибла местная жительница, заявил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.
  
  "Одна женщина погибла, еще три получили ранения различной степени тяжести вследствие обстрела со стороны противника Куйбышевского района Донецка", - написал он.
  
  3 часа назад
  В ГУР Украины утверждают, что наносить удары по российским НПЗ спецслужбе помогали россияне
  Об этом изданию The Guardian рассказал представитель ведомства Вадим Скибицкий.
  
  "Некоторые были россиянами с украинскими корнями, другие были неидеологическими россиянами, однако завербованными в обмен на плату", - сказал Скибицкий.
  
  Собеседник издания также заявил, что число потенциальных кандидатов для диверсий на территории РФ было настолько велико, что ГУР могло выбирать исполнителей.
  
  При этом Скибицкий отметил, что сейчас Украина не в состоянии одержать победу на поле боя из-за ряда факторов, включая нехватку боеприпасов. В связи с этим, считает он, у Киева "нет другого выбора", кроме как наносить удары по целям на территории РФ, в том числе по военной инфраструктуре, центрам управления, а также производящими оружие предприятиям.
  
  
  Беспилотники впервые с начала войны атаковали цели в Татарстане - в 1300 километрах от Украины Под удар попали нефтезавод и особая экономическая зона, где руками студентов собирают дроны-камикадзе
  день назад
  3 часа назад
  Власти Краснодарского края решили увеличить единовременную выплату за подписание контракта с Минобороны до миллиона рублей
  Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.
  
  "Принял решение увеличить единовременную региональную выплату, военнослужащим и добровольцам, заключившим контракт с Минобороны РФ с 1 апреля 2024 года. Теперь она составляет один миллион рублей", - написал губернатор.
  
  Накануне власти Ростовской области сообщили о повышении единовременной выплаты за подписание контракта с Минобороны до 700 тысяч рублей. Издание "7×7. Горизонтальная Россия" тогда отмечало, что благодаря этому Ростовская область оказалась на втором месте по стране по размеру единовременной выплаты, уступив в этом плане только Санкт-Петербургу (905 тысяч рублей).
  
  Россиян вербуют на войну в пабликах бюджетных учреждений, школах и даже детских садах Это десятки тысяч объявлений - и их становится все больше. "Новая газета Европа" рассказала об этой "рекламной кампании"
  год назад
  4 часа назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неправдой слова президента Украины Владимира Зеленского о планирующейся в России дополнительной мобилизации, сообщает ТАСС.
  
  Ранее Зеленский заявил, что власти России готовят мобилизацию 300 тысяч дополнительных военных.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Зеленский утверждает, что Россия готовит мобилизацию 300 тысяч человек "на 1 июня"
  4 часа назад
  В ГУР Украины назвали сообщения о возможном наступлении российских войск на Харьков информационно-психологической операцией
  Об этом пишет УНИАН со ссылкой на представителя спецслужбы Андрея Юсова.
  
  По его словам, сейчас Россия различными "вбросами", включая сообщения о наступлении на Харьков, пытается дестабилизировать обстановку в Украине. При этом, отметил Юсов, в ведомстве не видят признаков формирования группировки войск для наступления.
  
  "Ничего стратегически нового, и по формированию ударных группировок, не произошло", - заявил он. Он также добавил, что Россия использует и другие темы для дестабилизации украинского общества.
  
  "Относительно того как надо реагировать - безусловно, укрепление линии обороны по всему направлению происходит сейчас чрезвычайно активно. Есть разные планы и командование отрабатывает различные сценарии. А то, что касается угрозы здесь и сейчас, завтра нападут и надо немедленно бежать и сеять панику, то это, конечно, российское ИПСО. Для этого оно и делается", - заключил Юсов.
  
  В конце марта президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью CBS News, что в ближайшие месяцы - в конце мая или июне - на фронте ожидается новое крупное наступление российских войск. На каком направлении, он не уточнил.
  Источники "Медузы" среди "российских элит" говорили, что информации о том, что решение о масштабном наступлении на Харьков уже принято, у них нет. Однако они сходятся во мнении, что это "вполне вероятный сценарий", который в теории может потребовать новой волны мобилизации.
  
  Чего "российские элиты" ждут от нового срока Путина? Усиления репрессий (да), продолжения войны (да), мобилизации (может быть) и наступления на Харьков (?)
  9 дней назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Россияне, уехавшие в Армению по политическим мотивам, заметили за собой слежку
  Россияне, уехавшие в Армению по политическим мотивам из-за опасений преследования, в течение последних недель начали замечать за собой слежку, сообщает правозащитная организация Хельсинкская гражданская ассамблея Ванадзор.
  
  По словам правозащитников, обратившиеся к ним граждане России заметили возле мест своего проживания людей, одетых в российскую военную форму, которые "открыто преследовали их" и "добивались информации о том, кто проживает в подконтрольных им квартирах".
  
  Правозащитники выяснили, что одетые в военную форму люди использовали незарегистрированный автомобиль с армянскими номерами, предназначенный "исключительно для оперативно-разведывательных операций". Они отмечают, что для такого наблюдения необходимо получить согласие Генеральной прокуратуры Армении или других правоохранительных органов.
  
  МВД Армении, как пишет "Радио Свобода", сообщило, что в заявлении правозащитников о вероятной слежке за россиянами номер автомобиля не упомянут. Как только ведомство получит необходимые данные, оно начнет проверку, сказали в МВД. Прокуратура Армении также заявила, что проведет проверку, но правозащитники ответ пока не получили, пишет "Радио Свобода".
  
  Хельсинкская гражданская ассамблея Ванадзор утверждает, что объектами слежки стали не только россияне, но и граждане Армении, которые "явно критически относятся к политике российских властей".
  
  В декабре 2023 года сотрудники российской военной полиции задержали в Армении россиянина Дмитрия Сетракова, который дезертировал из армии в апреле и выехал из страны в ноябре. После задержания Сетракова доставили на территорию российской военной базы в городе Гюмри, а затем вывезли обратно в Россию. Где сейчас он находится, неизвестно. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал действия российских силовиков на территории страны незаконными.
  4 часа назад
  Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что чешская инициатива по закупке артиллерийских боеприпасов для Украины из третьих стран все еще нуждается в финансировании, сообщает "Интерфакс-Украина".
  
  "Нам нужно больше денег на эти снаряды. Нам нужно больше снарядов для Украины, потому что Россия по-прежнему способна производить много, гораздо больше, чем Украина имеет на линии фронта. К сожалению, на войне эта математика имеет значение. Поэтому мы хотим, чтобы Украина была в состоянии защитить себя от российской агрессии", - сказал министр перед началом встречи внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе.
  
  Липавский уточнил, что на данный момент к чешской инициативе присоединились около 20 стран, благодаря чему Чехии удалось собрать средства на закупку 300 тысяч снарядов.
  
  
  WSJ: Чехия закупила 800 тысяч артиллерийских снарядов для Украины В числе поставщиков, утверждают чешские чиновники, есть союзники России
  16 дней назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В Днепропетровской области в результате российских обстрелов были повреждены частное предприятие и инфраструктурный объект, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак.
  
  По его данным, российские войска трижды обстреливали Никопольский район из артиллерии, а также восемь раз атаковали населенные пункты области с помощью ударных беспилотников.
  
  "Больше всего атак было на сам Никополь. Попал агрессор и по двум общинам - Покровской и Марганецкой", - заявил Лысак, добавив, что обошлось без жертв.
  
  5 часов назад
  Гимназисту Егору Балазейкину, пытавшемуся поджечь два военкомата, установили инвалидность. Несмотря на это, суд утвердил приговор
  Бюро медико-социальной экспертизы установило инвалидность 17-летнему петербуржцу Егору Балазейкину, осужденному на шесть лет по делу о попытке поджога двух военкомата, сообщает "Медиазона" со ссылкой на мать Балазейкина Татьяну.
  
  По ее словам, инвалидность установили 30 января в связи аутоиммунным гепатитом, который ее сыну диагностировали еще в детстве. Ранее медики отказывались подтверждать инвалидность Балазейкина, однако это решение обжаловала его мать, врачи провели повторную экспертизу.
  
  Как пишет издание, несмотря на проблемы со здоровьем Балазейкина и предоставленные документы, 3 апреля Апелляционный военный суд во Власихе утвердил подростку приговор.
  
  
  "Шесть лет дали не Егору, а всем нам. Показали: вот ваше место" 17-летнего Егора Балазейкина приговорили к шести годам колонии за попытку поджечь два военкомата. Это интервью его родителей
  4 месяца назад
  5 часов назад
  Глава Курской области Роман Старовойт подписал контракт с Минобороны о пребывании в мобилизационном резерве, сообщает пресс-служба правительства региона.
  
  "Так как я возглавляю добровольную народную дружину региона, принял решение о подписании настоящего соглашения. Убежден, что моему примеру последуют коллеги. Однажды, дав присягу, мы не имеем права отступать", - заявил Старовойт.
  
  Губернатор также добавил, что властями был проработан вопрос вступления участников дружины в мобилизационный людской резерв, что дает возможность предоставления им социальных гарантий, как военнослужащим, обеспечения и проведения необходимой подготовки.
  
  В пресс-службе уточнили, что в Курской области действует 118 отрядов добровольной народной дружины. В них состоит более трех тысяч человек. В настоящий момент 300 кандидатов были отобраны на вступление в мобрезерв, а более 100 заключили контракты.
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  В результате российского ракетного удара по Селидово Донецкой области были повреждены семь административных зданий, 12 многоэтажных и восемь частных жилых домов, сообщил глава областной администрации Вадим Филашкин.
  
  По его данным, в ночь на 3 апреля российские военные выпустили по городу пять ракет, предположительно, из зенитно-ракетного комплекса С-300. Информация о пострадавших пока не поступала, добавил Филашкин.
  
  6 часов назад
  Брифинг Минобороны. Главное
  На купянском направлении ВС РФ нанесли поражение силам противника в районе Строевки Харьковской области, а также отразили три атаки в районе Тернов Донецкой области. ВСУ потеряли до 30 военнослужащих.
  На донецком направлении подразделения российские военные нанесли поражение силам противника в районах населенных пунктов Часов Яр, Курдюмовка и Красногоровка Донецкой области, а также отразили десять контратак в районах Белогоровки Луганской области и Берестового, Красного, Богдановки и Константиновки Донецкой области. ВСУ потеряли до 390 военнослужащих.
  На авдеевском направлении ВС РФ нанесли поражение силам противника и отразили девять контратак в районах населенных пунктов Первомайское, Кирово, Водяное, Бердычи и Тоненькое Донецкой области. ВСУ потеряли до 305 военнослужащих.
  На южно-донецком направлении российские военные нанесли огневое поражение силам противника в районе населенного пункта Водяное Донецкой области, а также отразили контратаку в районе Урожайного Донецкой области. ВСУ потеряли до 155 военнослужащих.
  На херсонском направлении ВС РФ нанесли огневое поражение силам противника в районах населенных пунктов Новоданиловка, Нестерянка Запорожской области и Республиканец Херсонской области. ВСУ потеряли до 35 военнослужащих.
  За сутки оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией были уничтожены ангар для производства и хранения беспилотных летательных аппаратов, склад вооружения, а также поражены живая сила и военная техника ВСУ в 131 районе.
  Средствами противовоздушной обороны сбиты 164 украинских беспилотных летательных аппарата и две управляемые авиационные бомбы JDAM.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  6 часов назад
  Почти 200 детей-сирот из Донбасса остаются в российских детдомах. Они рассказали, как устроена их жизнь
  
  Во всероссийском банке данных о детях-сиротах "Важные истории" и "Верстка" обнаружили анкеты как минимум 285 детей, вывезенных из Украины в Россию. Большинство таких анкет появились в банке в октябре и ноябре 2022 года - вскоре после того, как Россия аннексировала части территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Согласно данным из анкет, вывезенных из Украины детей разместили в учреждениях как минимум в 15 регионах России.
  
  В большинстве анкет говорится, что детей можно усыновить, при этом уполномоченная по правам ребенка в России Мария Львова-Белова утверждала, что детей из "новых регионов" дают семьям под опеку, а не на усыновление, так как в этом случае их легче будет вернуть кровным родственникам. Согласно анкетам, усыновить можно 214 вывезенных из Украины детей, у которых родители умерли или лишены родительских прав.
  
  В расследовании также говорится, что за время подготовки материала анкеты 98 детей пропали из банка данных. Ребенка исключают из банка в случае передачи на воспитание в семью, возвращения родителям, совершеннолетия или смерти.
  
  Журналисты полагают, что 76 детей устроили в российские семьи. Кроме того, как минимум 187 детей из Донбасса, оказавшиеся в России, по-прежнему живут в сиротских домах и других учреждениях.
  
  
  "Вначале грубо было, нас даже называли украинцами. Сейчас уже никто не оскорбляет, не называет нерусскими" Почти 200 детей-сирот из Донбасса остаются в российских детдомах. Они рассказали, как устроена их жизнь
  7 часов назад
  7 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Хакеры взломали базу данных системы бронирования "Сирена-Трэвел". К ним попала информация о 664 миллионах (!) перелетов за 16 лет Взломщики получили имена, телефоны и номера документов пассажиров
  7 часов назад
  "Друзья России" просят ЕС отказаться от идеи конфискации замороженных активов РФ, пишет Politico.
  
  С такой позицией, как выяснило издание, в частном порядке выступают представители Китая, Саудовской Аравии и Индонезии. Они выражают опасение, что конфискация российских активов создаст серьезный прецедент.
  
  Также есть опасения, что Москва подтолкнет своих союзников к атаке на западные активы в их странах.
  
  Вопрос конфискации активов будет обсуждаться в мае на встрече министров финансов "большой семерки".
  Из стран Запада наиболее последовательными сторонниками конфискации являются США и Великобритания. В Евросоюзе договорились передать Украине проценты от использования замороженных активов, однако для конфискации самих активов, полагают в ЕС, нет юридических оснований.
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Глава Татарстана призвал предприятия региона не надеяться на ПВО
  Рустам Минниханов призвал все предприятия републики самостоятельно защищаться от атак дронов на фоне ударов по Елабуге и Нижнекамску.
  
  Не надо ждать, что сработает противоракетная оборона, она решает другие задачи. Мы должны решать своими силами, каждое предприятие, каждый муниципалитет, каждый город. Из-за того что вчера была Ураза и православный пост, Всевышний дал нам шанс... Очнитесь, ребята, никто нас не защитит, кроме самих себя.
  
  Минниханов не пояснил, каким именно образом предприятия должны бороться с дронами.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Беспилотники впервые с начала войны атаковали цели в Татарстане - в 1300 километрах от Украины Под удар попали нефтезавод и особая экономическая зона, где руками студентов собирают дроны-камикадзе
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  
  В Днепре российская ракета повредила здание спортивного колледжа. В Татарстане дрон ударил по общежитию "Алабуга Политеха" Семьсот шестьдесят девятый день войны. Фотографии
  8 часов назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Первое в России дело о диверсионном сообществе дошло до суда
  В деле два фигуранта - жители поселка Селятино Нарофоминского городского округа Подмосковья Кирилл Горьков и Евгений Заичкин. По версии следствия, они привлекали подростков для поджигания релейных шкафов на железной дороге.
  
  Сам Горьков в ходе следствия сообщил, что переписывался в телеграме с жителем Воронежа, который предложил устраивать поджоги на железной дороге и пообещал до 100 тысяч рублей за каждый сожженный релейный шкаф.
  
  Поджоги релейных шкафов регулярно происходят на железных дорогах в различных регионах России с начала войны. В апреле 2023 года "Медиазона" подсчитала, что с начала осени силовики сообщили о задержании не менее 66 человек в 21 регионе.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Первое в России дело о диверсионном сообществе дошло до суда. Фигурантов обвиняют в вербовке подростков для поджогов на железной дороге
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Зеленский утверждает, что Россия собирается дополнительно мобилизовать 300 тысяч военнослужащих "на 1 июня"
  Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции с президентом Финляндии в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".
  
  "Могу сказать, что на 1 июня Россия готовит мобилизацию 300 тысяч дополнительных военных", - заявил Зеленский.
  
  Отвечая на вопрос журналистов о том, какое количество новобранцев будет мобилизовано в украинскую армию в этом году, глава государства сказал, что речь не идет о мобилизации 500 тысяч человек, о чем ранее говорили в Раде.
  
  "Что касается отдельного количества людей, которые будут мобилизованы, не могу сказать... Полмиллиона нам не нужно", - сказал Зеленский.
  
  Президент поблагодарил главнокомандующего ВСУ Александра Сырского за проведенный аудит в армии, заявив, что "это важно, что он (Сырский) нашел силы внутри Вооруженных сил Украины, и соответствующее количество тех, кто не был на фронте, будут на фронте".
  
  9 часов назад
  Финляндия передаст Украине новый пакет военной помощи на 188 миллионов евро
  Об этом, как сообщает "РБК-Украина", заявил президент Финляндии Александр Стубб, выступая на пресс-конференции в Киеве после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  В пакет, который станет 23-м по счету, войдут системы противовоздушной обороны, также боеприпасы для артиллерии крупных калибров.
  
  Ранее 3 апреля Стубб и Зеленский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке. Как сообщил Зеленский, "Финляндия будет предоставлять долгосрочную военную и финансовую помощь, а также углублять сотрудничество с Украиной в политической, финансовой, гуманитарной областях и в сфере реформ". Кроме того, в рамках соглашения Финляндия поможет восстановить энергетический сектор Украины, а также примет на лечение украинских военных.
  
  9 часов назад
  Германия задержала судно с российским ураном
  Инцидент произошел в порту Ростока, причиной задержания судна Atlantic Navigator II стали имеющиеся на борту товары, которые находятся под санкциями ЕС.
  
  Корабль следовал под флагом Маршалловых островов из Санкт-Петербурга в США. В Росток, пишет местное издание Ostsee Zeitung, судно зашло из-за технических проблем.
  
  Судно перевозило березовую древесину и обогащенный уран для атомных электростанций. В "Росатоме" заявили, что задержание не связано с ураном. По данным Ostsee Zeitung, причина может быть в древесине - она поставляется компанией, которая контролируется попавшим под санкции миллиардером Алексеем Мордашовым.
  
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  Апелляционный военный суд отказался смягчить приговор петербургскому школьнику Егору Балазейкину, который бросил коктейль Молотова в здание военкомата.
  
  В ноябре суд первой инстанции дал Балазейкину шесть лет воспитательной колонии. Его признали виновным в "покушении на теракт".
  
  Школьник находится в СИЗО с марта 2023 года.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Шесть лет дали не Егору, а всем нам. Показали: вот ваше место" 17-летнего Егора Балазейкина приговорили к шести годам колонии за попытку поджечь два военкомата. Это интервью его родителей
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Правительство в пятницу рассмотрит законопроект о создании свободной экономической зоны в Белгородской, Брянской и Курской областях, заявил премьер Михаил Мишустин в ходе своего выступления в Госдуме.
  
  Цель - снизить нагрузку на компании, сохранить рабочие места и восстановить экономику в нынешних условиях.
  
  Мишустин заявил, что поддержка людей и бизнеса в приграничных регионах будет продолжена.
  
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  Макрон пытается подтолкнуть Европу к более жесткому подходу к Путину
  Об этом со ссылкой на источник пишет The Wall Street Journal. По данным издания, Макрон считает, что западные страны не должны исключать никаких вариантов развития событий и поведения, в том числе военных.
  
  "Президент Франции когда-то выступал за диалог с Россией, но теперь хочет, чтобы страны НАТО рассмотрели все варианты в Украине - это вызывает беспокойство в альянсе", - отмечает WSJ.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Существует большой риск того, что линия фронта разрушится в случае нового наступления россиян летом, пишет Politico со ссылкой на высокопоставленных украинских офицеров.
  
  По мнению собеседников издания, "военная картина является мрачной". Благодаря значительно большей численности и управляемым авиабомбам российская армия, вероятно, сможет "прорваться через линию фронта и разрушить ее на некоторых участках".
  
  Один из источников выразил мнение, что "сейчас Украине ничто не может помочь, потому что нет серьезных технологий, способных компенсировать Украине большую массу войск, которые Россия, вероятно, бросит". "Мы не имеем таких технологий, а Запад не имеет их в достаточном количестве", - сказал он. По его мнению, только украинская стойкость и выносливость, а также ошибки российского командования могут изменить мрачную динамику.
  
  11 часов назад
  
  12 часов назад
  ВСУ атаковали комплекс "Агро-Белогорье" в Белгородской области, пишет Mash.
  
  По данным телеграм-канала, на территорию предприятия были сброшены четыре взрывных устройства. Пострадал 41-летний сотрудник.
  
  "Агро-Белогорье" входит в десятку крупнейших агрокомплексов России.
  
  Официально власти не сообщали об атаке.
  
  12 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские власти не собираются доказывать "украинский след" в нападении на "Крокус". Они требуют просто в него поверить Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  12 часов назад
  Российские военные обстреляли Краснопольскую громаду в Сумской области, сообщает администрация региона.
  
  В результате атаки погиб мирный житель, еще двое получили ранения. Были повреждены пять автомобилей, здание магазина и дом культуры.
  
  12 часов назад
  Днепр
  Здание колледжа, получившее повреждение в результате обстрела 2 апреля
  Здание колледжа, получившее повреждение в результате обстрела 2 апреля
  Arsen Dzodzaiev / Anadolu / Getty Images
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Высокопоставленный сотрудник ГУР заявил изданию The Guardian, что украинская разведка рассчитывает уничтожить Крымский мост в первой половине 2024 года.
  
  По словам собеседника издания, глава ГУР Кирилл Буданов "уже имеет большинство средств для реализации этой цели".
  
  The Guardian также отмечает, что Россия приняла дополнительные меры по защите моста, усилив на этом участке противовоздушную оборону и развернув баржу-мишень в качестве приманки для ракет.
  
  13 часов назад
  В результате вчерашней атаки дронов на общежитие "Алабуга" в Татарстане пострадали граждане девяти стран, заявили РИА Новости в пресс-службе главы республики.
  
  Всего пострадавших 14, помимо россиян, это граждане Киргизии, Шри-Ланки, Зимбабве, Руанды, Конго, Кении, Нигерии, Южного Судана.
  
  В стационаре остаются шестеро раненых.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Беспилотники впервые с начала войны атаковали цели в Татарстане - в 1300 километрах от Украины Под удар попали нефтезавод и особая экономическая зона, где руками студентов собирают дроны-камикадзе
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  НАТО планирует выделить Киеву 100 миллиардов долларов, пишет Financial Times.
  
  С соответствующей инициативой, по данным источников издания, выступил уходящий в отставку осенью этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он рассчитывает заключить соглашение о пакете помощи Украине до саммита НАТО, который пройдет в июле.
  
  Предполагается, что план помощи будет рассчитан на пять лет. Как пишет FT, таким образом альянс пытается оградить Украину от возможных изменений в политике США, которые могут случиться, если на выборах победит Дональд Трамп.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Минобороны РФ объявило, что в России "существенно увеличилась численность желающих поступить на военную службу по контракту".
  
  За последние 10 дней контракты для участия в "специальной военной операции" заключили около 16 тысяч человек, утверждают в ведомстве.
  
  В ходе собеседований, проведенных за последнюю неделю в пунктах отбора в городах России, большинство кандидатов в качестве основного мотива заключить контракт указывали желание отомстить за погибших в трагедии, произошедшей 22 марта 2024 года в Подмосковье.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минобороны РФ заявило о росте числа желающих служить по контракту, чтобы "отомстить за погибших" при теракте в "Крокусе"
  14 часов назад
  В середине марта Владимир Путин получил рекордные результаты на выборах: по официальным данным, больше 87% голосов при явке в 77%. Кремлевские чиновники считают, что с такой поддержкой (пусть даже частично "нарисованной") Путин имеет карт-бланш на любые, в том числе самые непопулярные решения. О том, какими могут быть эти решения на фоне теракта в "Крокус Сити Холле", "Медуза" поговорила с политологом, исследователем гражданско-военных отношений Кириллом Шамиевым.
  
  
  Власти РФ продолжают обвинять Украину в организации теракта в "Крокусе". Путин задумал новый поход на Киев? Или еще одну мобилизацию? Пытаемся разобраться с политологом Кириллом Шамиевым
  15 часов назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  
  Война Семьсот шестьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  14 часов назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"