Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот девяносто восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот девяносто восьмой день. Онлайн "Медузы"
  00:13, 1 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 апреля читайте здесь. Фотографии предыдущего дня войны смотрите по ссылке.
  
  Главные новости:
  
  Российские военные атаковали центр Одессы баллистическими ракетами. Погибли три человека. Минобороны РФ утверждает, что в результате удара был поражен штаб оперативного командования ВСУ "Юг".
  Беспилотник второй раз за два полтора атаковал Рязанский нефтеперерабатывающий завод. Источники украинских СМИ назвали удар операцией ГУР.
  Сергей Шойгу потребовал нарастить поставки оружия и военной техники "для поддержания требуемых темпов наступления".
  В Германии леворадикальные активисты сожгли дачный домик главы концерна Rheinmetall из-за поставок оружия в Украину
  Первые истребители F-16 могут появиться в Украине после Пасхи, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш.
  час назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире рассказывать о войне в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  час назад
  
  час назад
  В Германии леворадикальные активисты сожгли дачный домик главы концерна Rheinmetall из-за поставок оружия в Украину, сообщает немецкий таблоид Bild
  Строение, принадлежащее главе оружейной компании Армина Паппергера и расположенное в Хермансбурге в Нижней Саксонии на севере Германии, сгорело в ночь на 30 апреля.
  
  Левые радикалы, взявшие на себя ответственность за поджог, опубликовали в интернете сообщение, где заявили, что "Rheinmetall - один из тех, кто наживается на так называемом переломе". По их словам, сейчас предприятие запасается старой бронетехникой, "которую теперь можно продать Украине вместе с боеприпасами и получить значительную прибыль".
  
  "Rheinmetall планирует, производит и убивает не только в национальном масштабе", - отметили активисты.
  
  В конце письма содержится приписка: "Свободу Даниэле!". Судя по всему, имеется в виду леворадикальная активистка Даниэла Клетте, которая была задержана в Берлине два месяца назад после 30 лет поисков по обвинениям в причастности к диверсиям и убийствам.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Российская армия обстреляла село Лелюковка в Харьковской области. Погибла 67-летняя местная жительница, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Раненую женщину доставили в больницу, но врачи не смогли ее спасти.
  
  2 часа назад
  
  Каждый день российская авиация обстреливает Харьков корректируемыми авиабомбами. Каждый день местные власти сообщают о новых погибших и раненых. Семьсот девяносто седьмой день войны. Фотографии
  2 часа назад
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  Два человека погибли и шесть пострадали в результате обстрела города Горняк в Донецкой области со стороны российской армии
  Как заявил глава Донецкой областной администрации Вадим Филашкин, армия РФ ударила по городу из РСЗО "Ураган". Погибшие - 57-летняя женщина и 64-летний мужчина. Раненым оказывают медицинскую помошь. Филашкин также опубликовал фотографии последствий обстрела.
  
  
  3 часа назад
  Детей из Белгородской области, эвакуированных из-за обстрелов, не могут вернуть домой, несмотря на просьбы родителей
  Об этом пишет издание "7×7", обратившее внимание на переписку одной из мам с министром образования Белгородской области Андреем Милехиным во "ВКонтакте". Дети, которых начали эвакуировать из приграничных районов 22 марта, находятся, в частности в лагере "Лазурный" в Нижегородской области.
  
  Вывезенных из Белгородской области детей планировали разместить в лагерях и санаториях на три недели, но затем продлили срок до конца мая. Часть родителей попросила вернуть детей домой раньше намеченного срока, но билеты на поезда раскупили.
  
  "Одномоментное возвращение детей, родители которых этого пожелали, по окончании 21 дня, не представляется возможным в связи с ограниченным количеством составов и высоким спросом на железнодорожный транспорт в период майских праздников", - заявил Милехин.
  
  Как пишет "7×7", с похожей проблемой столкнулись родители детей, эвакуированных в Ханты-Мансийский автономный округ. Часть детей были вывезены в Курганскую область, которую затронул начавшийся в апреле паводок - их пришлось перевозить в безопасное место.
  
  3 часа назад
  ВСУ атаковали дроном-камикадзе село Ясные Зори в Белгородской области, заявил губернатор Вячеслав Гладков. В результате падения и взрыва беспилотника повреждены два легковых автомобиля, люди не пострадали.
  
  Минобороны РФ сообщило, что дрон был сбит над Белгородской областью около 15:30.
  
  3 часа назад
  
  4 часа назад
  Четыре жителя Никополя пострадали от артобстрела и удара дрона-камикадзе
  Как сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак, 47-летний мужчина и 27-летняя женщина были госпитализированы в состоянии средней тяжести. Также пострадали мужчина 44 лет и 43-летняя женщина. В результате обстрела повреждены семь частных домов и шесть хозяйственных строений, школа, спортивная площадка и несколько отделений городской больницы
  
  
  Утром 1 мая Лысак рассказал, что российские войска обстреляли Никополь трижды за вечер 30 апреля - в том числе с применением РСЗО "Град". Пострадала 82-летняя женщина. Повреждения получили семь многоэтажных и один двухэтажный дом, административное здание, детский сад, заправка, линия электропередач.
  
  5 часов назад
  В результате российского авиаудара по Золочеву в Харьковской области пострадали пять человек, сообщил офис генпрокурора Украины
  Ранее было известно о двух пострадавших. Два человека погибли. Это 38-летняя женщина и ее отец (его возраст не называется), которые находились в одной машине. Начато досудебное расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством.
  
  Офис генпрокурора также опубликовал фотографии с места удара.
  
  
  5 часов назад
  За нашим онлайном также можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте "Медузу" там, где вам удобно.
  
  
  5 часов назад
  Власти Удмуртии отменили парад в честь Дня Победы по соображениям безопасности
  Об этом сообщил глава республики Андрей Бречалов.
  
  "У нас особый регион, оборонный, стратегически важный. Мы знаем, что планируются разного рода провокации, все службы республики в режиме повышенной готовности. Но большая часть участников парада - это дети. Мы не можем так рисковать и не дадим противнику возможность поднять боевой дух за счет наших детей <...> Друзья, надеюсь на ваше понимание и поддержку. Нет ничего важнее безопасности", - написал Бречалов в своем телеграм-канале.
  
  Ранее об отмене парадов на 9 мая объявили власти Курской, Псковской, Белгородской и Брянской областей. Парад также не будет проводиться и в Рязани.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские регионы начали отменять парады в честь Дня Победы
  6 часов назад
  Шесть человек, по последним данным, погибли в результате ракетного удара армии РФ по Одессе 29 апреля, заявил глава города Геннадий Труханов. 1 мая в больнице умер мужчина, раненный при обстреле.
  
  
  Россия нанесла ракетный удар по Одессе. Пять человек погибли, более 30 пострадали Среди раненых - бывший сторонник Януковича Сергей Кивалов. Его называли одним из возможных кандидатов на пост главы города в случае российской оккупации
  день назад
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Минобороны РФ заявило, что российская армия поразила штаб оперативного командования ВСУ "Юг" в Одессе
  Подробностей удара военное ведомство не привело. В сообщении в телеграм-канале Минобороны утверждается, что штаб, а также "живая сила и военная техника противника в 112 районах" были поражены "оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией".
  
  Ранее власти Одесской области сообщили, что в ночь на 1 мая российские военные атаковали центр города баллистическими ракетами, в результате чего три человека погибли и три получили ранения.
  
  В оперативном командовании ВСУ "Юг" пока не комментировали заявление Минобороны РФ.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские военные атаковали центр Одессы баллистическими ракетами. Погибли три человека
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  В первые месяцы полномасштабной войны администрация президента (АП) начала активно призывать российских чиновников ехать на работу в аннексированных территориях - в Кремле не доверяли местным кадрам; кроме того, людей не хватало. Проверенных политиков привлекали быстрым карьерным ростом, большими выплатами и обещаниями, что те, кто поработает в Донбассе и оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей, автоматически станут "новым президентским кадровым резервом". Это привлекло многих региональных чиновников, и они отправились на "новые территории".
  
  Однако теперь, как рассказывает близкий к АП собеседник "Медузы", поездки туда "воспринимают как вахту". Чиновники, поработавшие в оккупированных регионах, ожидаемых высоких постов так и не получили.
  
  
  "Как появляется возможность - уезжают" Кремль убеждал чиновников, что работа на оккупированных территориях - это отличный "карьерный лифт". Многие поверили (а зря)
  10 часов назад
  7 часов назад
  В результате обстрела со стороны ВСУ без электричества осталось село Старый Хутор в Белгородской области, заявил губернатор Вячеслав Гладков. Осколки снарядов повредили три частных дома и два автомобиля. О пострадавших Гладков не сообщил.
  
  Ранее глава региона заявил, что под удар дронов-камикадзе попало село Вознесеновка. В результате была повреждена кровля хозяйственной постройки и неназванный торговый объект. Люди не пострадали.
  
  7 часов назад
  СБУ сообщила о "контрразведывательных мероприятиях" в центре Киева
  Как сообщается в телеграм-канале спецслужбы, такие "мероприятия" проводятся в Шевченковском районе города, в том числе на Софийской и Михайловской площадях.
  
  Своей целью СБУ называет "проверку и усиление контрдиверсионной защиты важных государственных объектов и мест массового пребывания людей". Сотрудники спецслужбы и других подразделений, обороняющих Киев, осматривают здания и помещения и проверяют граждан.
  
  
  Как говорится в телеграм-канале СБУ, при проведении проверок возможны ограничения прохода и проезда по улицам, проверка документов граждан и осмотр автотранспорта.
  
  Спецслужба призывает людей отнестись к проверкам с пониманием и " должным образом реагировать на законные действия и требования правоохранителей".
  
  8 часов назад
  Первые истребители F-16 могут появиться в Украине после Пасхи, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш.
  
  
  Военный отметил, что дата поставок самолетов несколько раз менялась, а точные сроки назвать сложно. "Это вопрос к высшему военно-политическому руководству. Когда первые истребители прибудут в Украину, мы обязательно об этом скажем", - заявил Евлаш.
  
  Пасха в этом году отмечается 5 мая.
  
  По подсчетам The New York Times, Киев должен получить от Дании, Нидерландов, Норвегии и Бельгии 45 истребителей F-16 после того, как украинские пилоты завершат обучение. В марте газета отмечала, что к лету 2024 года 12 летчиков ВСУ будут готовы к полетам на F-16, однако союзники к тому моменту передадут Украине лишь шесть самолетов.
  
  
  Нидерланды и Дания поставят Украине истребители F-16. Что это за самолет и как он повлияет на ситуацию на фронте?
  9 месяцев назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Два человека погибли, двое пострадали в результате авиаудара российских войск по Харьковской области
  Как заявил глава администрации региона Олег Синегубов, около 10 утра армия РФ сбросила корректируемые авиабомбы на поселок Золочев в Богодуховском районе. В результате погибли мужчина и женщина, которые в момент удара были в машине. Также загорелись еще три автомобиля неподалеку от места удара, пострадали 77-летний мужчина и женщина 74 лет.
  
  8 часов назад
  Сергей Шойгу потребовал нарастить поставки оружия и военной техники "для поддержания требуемых темпов наступления"
  Министр обороны провел совещание в штабе Объединенной группировки войск, сообщило российское военное ведомство. Шойгу заслушал доклады командующих группировками войск в Украине и заявил, что российские военные "продолжают выполнять боевые задачи в соответствии с планом специальной военной операции".
  
  При этом министр отметил, что "для поддержания требуемых темпов наступления" российским военным нужно больше оружия и техники.
  
  
  "Для поддержания требуемых темпов наступления и обеспечения наращивания боевого состава группировок войск для дальнейших действий необходимо повышать объемы и качество поставляемых в войска вооружения и военной техники, в первую очередь средств поражения", - заявил Шойгу.
  
  
  Провал обороны в Очеретино создал для ВСУ угрозу поражения почти во всей Донецкой области. ВС РФ добиваются все больших успехов - пока помощь США не добралась до фронта Карта боев на 27 апреля
  4 дня назад
  9 часов назад
  Беспилотник второй раз за полтора месяца атаковал Рязанский нефтеперерабатывающий завод. Источники украинских СМИ назвали удар операцией ГУР
  В ночь на среду глава Рязанской области Павел Малков сообщил в своем телеграм-канале, что регион подвергся атаке дрона. "По предварительной информации пострадавших нет, проводится проверка", - написал он.
  
  Минобороны РФ позже сообщило, что всего ночью были перехвачены и уничтожены шесть дронов: по одному над Рязанской, Белгородской и Курской областями и три над Воронежской. О последствиях атаки ведомство не сообщило.
  
  В соцсетях и телеграм-каналах появились фото и видео, на которых, как утверждается, показаны последствия атаки на НПЗ. Судя по ним, на заводе начался пожар.
  
  
  "РБК-Украина" со ссылкой на источники в спецслужбах называет удар дронов по заводу операцией Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. Издание отмечает, что этот НПЗ ранее уже атаковали украинские беспилотники - 13 марта 2024 года.
  
  "Украинская правда" также со ссылкой на источник в ГУР пишет, что завод получил "значительные повреждения", однако последствия атаки уточняются.
  
  9 часов назад
  Российские военные в ночь на 1 мая атаковали центр Одессы баллистическими ракетами. Погибли три человека
  Один из погибших - сотрудник полиции, сообщил глава Одесской областной администрации Олег Кипер. Еще три человека были ранены. По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, в результате атаки повреждены жилые дома и гражданская инфраструктура.
  
  Минобороны РФ атаку не комментировало. РИА Новости со ссылкой на "одесское сопротивление" утверждает, что целью атаки был штаб ВСУ в районе площади Куликово Поле в центре города.
  
  Это уже второй удар по Одессе за последние дни, который привел к гибели людей. Вечером 29 апреля под обстрел попала набережная в районе Литературной улицы, в результате погибли пять человек.
  
  
  Россия нанесла ракетный удар по Одессе. Пять человек погибли, более 30 пострадали Среди раненых - бывший сторонник Януковича Сергей Кивалов. Его называли одним из возможных кандидатов на пост главы города в случае российской оккупации
  день назад
  9 часов назад
  
  Война Семьсот девяносто седьмой день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  9 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 798-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В этой трансляции мы продолжим рассказывать обо всем, что происходит на фронте - и о последствиях войны. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"