Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Екатерина Ii - великая или не очень? В финале сезона разбираемся, за что все любят императрицу, которая завоевала Крым, поделила Польшу и окончательно лишила крестьян свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Екатерина II - великая или не очень? В финале сезона разбираемся, за что все любят императрицу, которая завоевала Крым, поделила Польшу и окончательно лишила крестьян свободы
  53 минуты07:54, 3 мая 2024
  Екатерина II - редкая фигура в истории России, которая, кажется, вызывает мало споров и в равной степени нравится и либералам, и консерваторам. А еще Екатерина - одна из ролевых моделей для современной российской власти: она правила больше тридцати лет, проводила прогрессивные реформы, при этом расширяла территорию империи (в том числе за счет Крыма и территории Польши) и могла твердой рукой подавить восстание Пугачева.
  
  В финале сезона ведущие "Прошедшего времени" Дмитрий Карцев и Сергей Фокин пытаются понять, за что все так любят Екатерину - и что это говорит о российском обществе.
  
  В выпуске:
  
  Есть мнение, что при Екатерине Россия была ближе всего к тому, чтобы стать типичной европейской страной. Почему не получилось?
  Насколько политика Екатерины соответствовала идеям Просвещения, которые ей так нравились? Почему она дала права и свободы дворянам, но при этом еще больше закрепостила крестьян?
  Екатерина и правда была великой? И вообще - нравятся ли нам великие правители?
  🎧 Подкаст "Прошедшее время" есть на всех основных платформах, на ютьюбе, а также на сайте и в приложении "Медузы", которое работает в России без VPN. Вопросы и предложения присылайте на podcasts@meduza.io.
  
  "Медуза" работает только благодаря читателям. Посмотрите, как нас много! Даже если вы не можете оформить ежемесячный платеж, покажите, что вы рядом.
  
  ДРУГИЕ ЭПИЗОДЫ "ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ"
  Почему многие (очень многие) западные путешественники пятьсот лет назад ругали Россию? Не было ли в этом русофобии? И зачем нам сейчас читать их записки?
  Кажется, что история России - это бесконечные войны и сражения. Все ли они были такими важными? Обсуждаем на примере Ледового побоища, Бородина и Нарвы
  Так все-таки - была ли Россия колониальной империей? Сибирь освоили или захватили? А Кавказ?
  Зачем Владимир крестил Русь? Что это поменяло в жизни людей X века? А что - в истории России, Украины и Беларуси?
  Петр I закрепостил всех? А может, освободил женщин? Говорим о жизни крестьян и дворян после Петровских реформ - и пытаемся понять, много ли император мог изменить в России
  Справедливая, народная и отечественная - это все про войну 1812-го. Так и было? Разбираем один из самых ярких сюжетов истории России. И ни слова (ну почти) о Бородине
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"