Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"это солидарность общества перед злом" Интервью адвоката Жанны Уразбаховой. Она добивается наказания для Куандыка Бишимбаева - бывшего казахстанского министра, который убил свою жену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Это солидарность общества перед злом" Интервью адвоката Жанны Уразбаховой. Она добивается наказания для Куандыка Бишимбаева - бывшего казахстанского министра, который убил свою жену
  03:35, 3 мая 2024Источник: Meduza
  Адвокат Жанна Уразбахова
  Адвокат Жанна Уразбахова
  Офелия Жакаева для "Берега"
  В Казахстане судят бывшего министра Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве своей жены Салтанат Нукеновой. Публичное судебное разбирательство началось в конце марта: по свидетельствам обвинения, он несколько часов избивал и душил жену в ВИП-кабинке ресторана Bau в Астане. Суд привлек особое внимание не только в Казахстане, но и в других странах СНГ - процесс транслируют на ютьюбе, а в соцсетях запустили флешмоб #ЗаСалтанат, в рамках которого девушки постят свои фотографии с бокалами вина и подписью "Если я пью вино, это не значит, что меня можно убивать". Семью Салтанат Нукеновой в суде представляет известный в Казахстане адвокат Жанна Уразбахова, которая защищает женщин, пострадавших от домашнего насилия. Кооператив независимых журналистов "Берег" поговорил с ней о ходе процесса - и о том, как он может помочь решить проблему домашнего насилия в стране. С разрешения издания "Медуза" публикует это интервью целиком.
  
  
  В Казахстане завершилось судебное следствие по делу бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве жены Он рассказал, как избивал ее, а пока она умирала, звонил "ясновидящей" и проводил деловую встречу
  7 дней назад
  "Даже женщина-адвокат - даже находясь прямо в здании суда! - не защищена от насилия"
  - Как вы стали адвокатом?
  
  - В детстве я мечтала работать в милиции. Вдохновленная сериалами тех лет [1990-х и 2000-х], я считала, что вырасту и буду расследовать сложные уголовные дела, наказывать преступников, раскрывать банды, восстанавливать справедливость - в общем, сплошная романтика. Но во время стажировки, на которую меня отправили как студентку юрфака, я поняла, что реальность полиции - другая. И что там себя я точно не найду. В полиции как в политике - всегда грязно.
  
  Получив диплом, я пришла на стажировку в коллегию адвокатов, потом сдала на адвокатскую лицензию, занималась экономическими и коррупционными преступлениями, крупными корпоративными спорами, гражданскими делами. А в июле 2017-го решила помочь женщине, которую на протяжении десяти лет бил муж. Он был агрессор и абьюзер - ей приходилось от него скрываться, даже когда они уже развелись.
  
  Моя помощь понадобилась, потому что они с бывшим мужем тогда судились, с кем будут жить дети. И в первый же день процесса ее муж напал на меня - прямо на пороге здания суда. Сначала он просто кричал, матерился: "Вы феминистки! Валите в Европу!" Мы попросили пристава вызвать полицию, обратились к людям, сидевшим в будке охраны. Никто не отозвался. И в какой-то момент он подбежал, начал оттаскивать куда-то мою клиентку - а когда я пригрозила, что сейчас вызову полицию сама, с размаху ударил меня. Я всю дорогу снимала его действия на телефон - и этот момент тоже попал на видео.
  
  Тогда, в июле 2017-го, в Казахстане как раз декриминализировали бытовое насилие, и причинение легкого вреда здоровью перешло из уголовного кодекса в административный. И этого мужчину в итоге привлекли только к административной ответственности - просто на три дня посадили в спецприемник. Тогда-то я и поняла, что даже женщина-адвокат - даже находясь прямо в здании суда! - не защищена от насилия. Я с этим столкнулась. А сколько еще женщин столкнется?
  
  С июля 2017 года я начала консультировать женщин, которые были на грани развода или столкнулись с бытовым или сексуализированным насилием. Сейчас мы добились уже пяти приговоров по изнасилованиям, и я хочу, чтобы каждый, кто задумал такое преступление, понимал неотвратимость наказания. Что теперь не получится проскочить, даже если раньше получалось.
  
  А избежать наказания у насильников действительно получается часто: женщины боятся обращаться в полицию, потому что сотрудники зачастую предпочитают обвинять в произошедшем саму жертву. "А что ты ночью делала? А что ты в клуб пошла? А ты что, в юбке была? А ты что, пила?"
  
  
  Офелия Жакаева для "Берега"
  - Дела о насилии против женщин не являются приоритетными для правоохранительных органов во всех странах СНГ. Как их расследуют в Казахстане?
  
  - Они не умеют собирать доказательства, вот что самое страшное! В первые 72 часа после преступления - золотое время для сбора улик - совершаются катастрофические ошибки. У меня было дело по изнасилованию, когда элементарно постельное белье не приобщили. По другому делу трусы потеряли. То есть в расследовании уже не будет ДНК. Из-за таких упущений иногда получается, что дело даже нельзя направить в суд.
  
  Другое частое явление - когда полиция просит жертву забрать заявление. Обратиться в органы и так решаются всего 10% всех переживших изнасилование казашек - и уже из них только 2% случаев доходят до суда.
  
  Я представляла интересы алматинки Улжан: в день, когда она дала показания об изнасиловании, двое сотрудников полиции пришли к ней домой и потребовали, чтобы она отозвала свое заявление. Аргумент был такой: "Все равно ничего не докажешь". Другую мою клиентку пытались отговорить писать заявление прямо в отделении: "Это же позор, это клеймо - зачем тебе оно надо?" Еще одну жертву силовики попытались примирить с насильником: посоветовали ему "просто заплатить ей" - и оставили их в кабинете "договариваться". Сплошная дикость.
  
  Во всех цивилизованных странах интересы женщин представляет прокуратура - но в Казахстане жертве насилия нужен еще и адвокат.
  
  К ЧЕМУ ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ ПРИВЕЛА В РОССИИ
  Декриминализации домашнего насилия - пять лет. За это время все стало только хуже? Пострадавшим теперь сложнее получить помощь? А агрессоров вообще наказывают? Объясняет Диана Барсегян из "Насилию.нет"
  "Весь год их совместной жизни он внушал Салтанат, что с ней что-то не так"
  - Как вы вошли в дело об убийстве Салтанат Нукеновой?
  
  - Прямо в день похорон Салтанат, 11 ноября 2023-го, некоторые телеграм-каналы и журналисты начали информационную атаку на семью: они писали, что Салтанат якобы сильно пила, а в день гибели вела себя неадекватно, сама падала, сама билась головой - и вообще умерла во сне. Первый такой пост, по словам [брата погибшей] Айтбека [Амангельды], появился, прямо когда они были на кладбище.
  
  Это их шокировало. Родители Салтанат знали, что она психически здоровый человек; они видели тело, на котором не осталось живого места. Какая еще "смерть во сне"? Они думали, что всем очевидно, что их дочь и сестренку убили. Но когда поняли, что против них начали информационную войну, решили нанять адвоката.
  
  С папой Салтанат и ее братом Айтбеком мы познакомились в середине ноября 2023-го - встретились, чтобы обсудить стратегию защиты. Это были опустошенные люди, у которых забрали самое главное в жизни. Папу мне даже сложно описать: он был весь черный. Просто смотрел в одну точку и не мог осознать, что это действительно происходит с его семьей. А Айтбек был в какой-то прострации. Ему тоже много времени потребовалось, чтобы принять это горе.
  
  Но даже в таком состоянии семья нашла силы и начала опровергать все эти слухи и домыслы, выступила с официальным обращением. А я - чтобы на этот раз все улики и следы были собраны и зафиксированы - сразу подала около 20 ходатайств о проведении экспертиз. Сейчас в суде 16 томов материалов уголовного дела, и я думаю, что обвинению удалось доказать вину Куандыка Бишимбаева в убийстве.
  
  Куандык Бишимбаев в суде. 3 апреля 2024 года
  Куандык Бишимбаев в суде. 3 апреля 2024 года
  Turar Kazangapov / Reuters / Scanpix / LETA
  - К моменту убийства Нукенова с Бишимбаевым не пробыли в браке и года. Что известно об их отношениях?
  
  - Он патологически ее ревновал: требовал, чтобы она постоянно скидывала свою геолокацию - где она находится, с кем она находится. Сопровождал ее на встречах, просматривал ее телефон: она просила подруг даже шуточные сообщения ей не слать, потому что с Бишимбаевым что угодно могло стать поводом для конфликта.
  
  Еще она подозревала, что на ее смартфон была установлена шпионская программа. К тому же он знал ее пароль. Чтобы вы понимали: следствию пароль от телефона Нукеновой сообщил именно Бишимбаев.
  
  После замужества Салтанат закрыла свою страницу в соцсетях и открыла новую, куда выкладывала в основном фото с мужем. Доступ к этому профилю был у очень немногих. С семьей Нукенова общение ограничила, а подругам говорила, что боится Бишимбаева - и что он ее "просто так не отпустит".
  
  Весь год их совместной жизни он внушал Салтанат, что с ней что-то не так: требовал, чтобы она ходила к психологам; заставлял ее принимать противотревожные препараты, которые покупал для себя. Не давал ей спать: мог ночью увидеть в телеграме какое-то порнографическое видео с девушкой, якобы похожей на Салтанат, - и тут же разбудить ее и устроить ей допрос.
  
  К материалам дела приобщили [сделанные еще до убийства] снимки, где у нее на шее видны следы от веревки. Есть фотографии с [их отпуска на] Мальдивах, где у нее по всему телу кровоподтеки. Она рассказывала своим сестрам о побоях; отправляла брату фото с побоями. Когда в сентябре [2023-го] на семейном мероприятии Салтанат сняла пиджак, оказалось, что у нее синяки по всему телу.
  
  Причем он постоянно убеждал Салтанат, что именно она виновата в том, что происходит. И даже сейчас он транслирует нам в суде, что в ночь ее гибели Салтанат просто "шесть часов его доводила" и поэтому он "не сдержался".
  
  - Почему Салтанат не обращалась в полицию?
  
  - Это страх. Он влиятельный человек, бывший министр, со связями, с деньгами. И он ее шантажировал: когда просматривали его телефон, нашли интимное видео с Салтанат, которое он угрожал выложить в интернет. Еще он говорил, что будет давить на нее и ее семью.
  
  Я знаю десятки женщин, которых шантажировали или шантажируют в данный момент их бывшие партнеры, в том числе интимными видео и фото. И женщины боятся обращаться в полицию, потому что даже там не видят источник защиты.
  
  
  Офелия Жакаева для "Берега"
  "Возможно, он убил ее за то, что она сказала, что так это не оставит"
  - Что случилось в ночь на 9 ноября 2023 года?
  
  - Психиатру Бишимбаев во время следствия рассказал, что конфликт начался из-за того, что Салтанат забыла заказать мужу дезодорант. Вы понимаете, да? Дезодорант. Они начали ругаться на [проходившем в тот день в Астане] концерте Димы Билана, потом продолжили перепалку в гастроцентре Bau. Уже оттуда Салтанат позвонила брату и сказала: "Я хочу уйти от него - сейчас приеду к тебе". Бишимбаев стал удерживать ее в ресторане, а в два ночи начались побои.
  
  И я даже не могу назвать это животной жестокостью, потому что животные намного милосерднее. В судебно-медицинской экспертизе только описание наружных повреждений занимает два с половиной листа компьютерного текста: сломанный нос, поврежденные уши. А то, что у нее в голове нашли во время вскрытия... Объем субдуральной гематомы оказался 230 миллилитров - то есть у нее был большой стакан крови в голове. Когда мозг извлекли, даже под ним была кровь.
  
  Тело Салтанат было настолько обезображено, что родственники не сразу ее опознали. Матери тело не показывали: семья хотела, чтобы мама ее запомнила такой, какой она была при жизни, а не такой, какой ее выдали из морга.
  
  Но Бишимбаев даже в ходе психиатрической экспертизы говорил врачу: "Я же знаю, какие жизненно важные органы нельзя трогать! Я просто вышел из себя, потому что она забыла дезодорант заказать". В его пересказе это звучит как какая-то мелкая ссора, а по факту-то мы видим тело. И то, в каком состоянии оно было доставлено в морг.
  
  - В суде Бишимбаев утверждал, что не собирался убивать Нукенову и что самые тяжелые увечья она нанесла себе сама - потеряв равновесие и несколько раз ударившись головой об унитаз.
  
  - В суде допросили судебно-медицинского эксперта, который полностью разрушил эту линию защиты. Бишимбаев же заявил, что она от одного его удара якобы совершила два падения: сперва ударилась об унитаз, потом об пол, потом встала - и снова ударилась. Но экспертиза показала, что человек так рикошетить от унитаза и от стен не может - а вот что Салтанат держали за волосы и били об унитаз, эксперт как раз не исключает.
  
  
  Видео с камер наблюдения в ресторане Bau в ночь с 8 на 9 ноября 2023 года
  
  Видео с камер наблюдения в ресторане Bau в ночь с 8 на 9 ноября 2023 года
  - Еще адвокаты Бишимбаева пытаются убедить присяжных в том, что жертва "довела" своего убийцу до побоев.
  
  - Линия защиты, что "Салтанат была неадекватной, пьющей, страдала нарушениями психики", прослеживалась с самого начала. Брату погибшей адвокаты Бишимбаева задавали такие вопросы: "А как часто ваша сестра пила, материла вас? Есть ли какие-то заболевания наследственные в вашей семье?"
  
  Бишимбаев даже специально предоставил суду пароль к своему телефону - чтобы присяжные увидели якобы сохраненные на устройстве переписки с Нукеновой, подтверждающие ее неадекватность: что это она его абьюзила, что это она выпивала и ревновала.
  
  Но когда смартфон вскрыли, мы получили главное доказательство вины именно Бишимбаева. Оказалось, что в ночь убийства он два часа снимал на свой же телефон пытки, истязания и издевательства над Салтанат Нукеновой. 27 коротких видео, сделанных в промежуток с 6:40 до 8:24 утра. И суд, и присяжные, и прокуроры были шокированы жестокостью этих кадров. Все, кто смотрел трансляцию суда, видел наши эмоции - это был неподдельный шок. Людям из зала потребовалась скорая помощь. Брат Салтанат не смог сдержать слез. Я рекомендовала ему это не смотреть, но он хотел знать, что произошло с его сестрой.
  
  Бишимбаев просто ее пытал - как в концентрационных лагерях не пытают. Он не отпускал ее в туалет, раздевал, разрывал на ней всю одежду, заставлял ползать на коленях и что-то искать на полу, дергал ее за волосы, пинал - и все это время с извращенным удовольствием допрашивал.
  
  А Салтанат в этих видео говорит ему, что "ты сядешь на десять лет". Держит вот так перед собой свою окровавленную рубашку - и говорит: "Это будет уликой". Думаю, что за это он, возможно, ее и убил - за то, что она сказала, что так это не оставит. И пойдет с этим в суд.
  
  Это поворотный момент в деле. Потому что до этого Бишимбаев напирал на то, что он "просто ее побил, потом она легла спать - и во сне умерла". Сторона защиты настаивала, что это было преступление по неосторожности. Но умысел стал очевиден прямо в суде - во время вскрытия телефона.
  
  ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТОР НАСИЛИЯ - ВЫ САМИ
  Как перестать быть "автором насилия"? Инструкция "Медузы" для тех, кто срывается на близких - но хочет остановиться
  Ирония в том, что телефон у него изъяли сразу после ареста, но привлеченные специалисты не смогли его вскрыть - и он просто хранился в материалах уголовного дела. И Бишимбаев мог отказаться назвать пароль - это его конституционное право, никто не должен свидетельствовать против самого себя. Но он слишком хотел продемонстрировать суду, какой Салтанат была "неадекватной".
  
  Он просто не помнил, что он снимал в ту ночь. Он был в состоянии дичайшего алкогольного опьянения. Алкоголь буквально стер ему память настолько, что он забыл, что снял сам на себя компромат. Видео с пытками Салтанат для него самого стали сюрпризом - вы видели [в трансляции с процесса], как, когда суд начал с ними знакомиться, у него началась паника? Как он метался по клетке? "Это мне подкинули, это мой голос наложили, это не я!"
  
  Наутро после убийства он ведь позаботился о том, чтобы уничтожить улики: стер отпечатки, уничтожил одежду Салтанат, ее телефон отправил домой, чтобы по геолокации его не нашли. Уничтожил видео с камер наблюдения ресторана: в Bau же все оформлено на его родственников, Куандык там царь и бог. Бишимбаев просто написал [своему двоюродному брату и директору Bau Бахытжану] Байжанову "удали камеры гастроцентра".
  
  Но самое главное он упустил! Самое главное доказательство было в его телефоне, о котором он элементарно забыл. Просто забыл, что сам снимал эти видео.
  
  Адвокат Жанна Уразбахова и Айтбек Амангельды (брат Салтанат Нукеновой) в суде
  Адвокат Жанна Уразбахова и Айтбек Амангельды (брат Салтанат Нукеновой) в суде
  Инстаграм Жанны Уразбаховой
  - Неужели никто из сотрудников ресторана не видел, что происходит?
  
  - Это же было его заведение! Обратиться ей не к кому было. И он знал, что ей никто не поможет. А уже глубокой ночью, когда Салтанат убивали, ее крики слышали только находившиеся в здании маляры. Они тоже предпочли не вмешиваться - хотя все-таки написали администратору Bau сообщение: "Надеюсь, жена [Бишимбаева] жива". Но администратор вызывать полицию не стала.
  
  В какой-то момент Салтанат начала издавать предсмертные хрипы - сторона защиты, правда, с невероятным цинизмом описывает это по-другому: якобы Бишимбаев ее с любовью уложил спать, укрыл - и она сонно захрапела. Судебно-медицинский эксперт в суде объяснил, что перепутать агоническое состояние, когда мозгу умирающего не хватает кислорода, с простым храпом невозможно: любому было бы понятно, почему она так страшно хрипит.
  
  По заключению гистологов, Салтанат умерла где-то в районе обеда. Бишимбаев запросил [у сотрудников ресторана] два одеяла, завернул в них ее тело, не вызывал скорую помощь. Я думаю, что он хотел его вывезти - но в тот день [9 ноября 2023-го] Путин был с официальным визитом в Астане, и делегация как раз находилась в здании неподалеку от Bau. Все вокруг оцепила служба охраны президента, и он просто побоялся вывезти тело.
  
  "Почему если бабушка терпела, то и я должна терпеть?"
  - Бишимбаев сам ходатайствовал о том, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Зачем?
  
  - Это был процессуальный ход: по второй части статьи 99 [Уголовного кодекса Республики Казахстан] об убийстве предусмотрен срок от 15 лет до пожизненного. И если дело рассматривает суд присяжных, то пожизненное не могут назначить, пока за него единогласно не проголосуют все десять присяжных. И еще при их отборе защита Бишимбаева настаивала на том, чтобы исключать всех, у кого есть дочери. Они рассчитывали, что всех десяти голосов не наберется.
  
  Еще сторона Бишимбаева думала, что им удастся склонить на свою сторону консервативную часть общества. Свои показания Куандык начал с очернения Салтанат: описывал ее как пьющую, неадекватную, агрессивную и ревнивую женщину, которая все время его провоцировала. Отдельно упомянул, как она "выкинула серьги", которые ей подарила его мама. Заявил, что "шесть часов терпел от нее унижения и оскорбления, после чего не выдержал". Все это было попыткой дискредитировать Салтанат в глазах присяжных, чтобы вызвать их сочувствие и снисхождение [к себе]. "Я ее побил - но тому были причины".
  
  Но в результате публичного процесса все это обернулось против него. И фамилия Бишимбаева стала нарицательной.
  
  - Это действительно так. Но были ли у вас накануне процесса опасения, что кто-то может поддержать Бишимбаева?
  
  - Нет. Это настолько очевидное преступление... Молодая девушка в расцвете сил - она же с ним и год не прожила. Не дожила до первой годовщины их свадьбы. И ее с такой жестокостью и цинизмом убивают в самом сердце Астаны. У меня не было никаких сомнений, что общество будет с нами солидарно.
  
  Плакат на акции в поддержку Салтанат Нукеновой в Кракове, Польша. 21 апреля 2024 года
  Плакат на акции в поддержку Салтанат Нукеновой в Кракове, Польша. 21 апреля 2024 года
  Beata Zawrzel / NurPhoto / Getty Images
  - Меня поразило, с какой простотой Бишимбаев описывает нанесенные им побои: "Просто пнул ее со злости раза три-четыре". Как будто для него это норма. Казахстанские правозащитники связывают это с тем, что Куандык родом из "более консервативной" части страны, где "по статистике, больше насилия по отношению к женщинам".
  
  - Я не люблю проводить такие разграничения, но между югом и западом страны действительно есть различия. Женщин у нас даже предостерегают, что "лучше не выходить замуж в Шымкент" или куда-то на запад Казахстана. Потому что там традиционный уклад сильнее: существует специальное понятие "келин" - это женщина, которая должна терпеть, подчиняться семье мужа, преклоняться перед ним. Там такие устои, что женщина практически не человек, а некая прислуга, которая должна терпеть все.
  
  Понятно, что мы живем в Центральной Азии, и те устои и традиции, которые нам с детства навязывают... Любая девочка сталкивалась с этими формулами: "мужчина главный", "мужик сказал - значит, он прав", "просто так ничего не происходит", "бьет - значит заслужила". Когда ты растешь, это накладывает отпечаток. Но с возрастом мы перестаем соглашаться: "Почему если бабушка терпела, то и я должна терпеть? Я так не хочу". С тех пор как я пришла в юриспруденцию, я поняла, что навязываемое традицией как "нормальное" - ненормально. А иногда и вовсе преступление. Теперь у меня нулевая терпимость к любому виду насилия.
  
  И когда я слышу, как Бишимбаев пытается оправдать свое насилие... "Ну, я бил ее - но я не бил по жизненно важным органам!" Меня шокирует, что для его картины мира это нормально. Еще когда я знакомилась с заключением судебных психолого-психиатрических экспертиз, я понимала, чего от него ожидать: психиатры отмечали, например, эгоцентризм. Он на каждый вопрос находит какой-то ответ, который в голове нормального человека просто не укладывается. Если у него спросить "это черное?", он ответит "нет, белое".
  
  Он ведь так и не признал вину в умышленном убийстве: все еще говорит, что просто ее побил, а смерти не желал. Он всех нас попытался загазлайтить: люди в соцсетях так и пишут, что им после этого судебного процесса потребуется коллективная психотерапия. Потому что то, с чем мы столкнулись, разрушает психику любого здорового человека.
  
  - Может ли это дело быть спущено на тормозах? Бишимбаева уже приговаривали к десяти годам заключения за взятки, но тогда он отсидел лишь полтора года, выйдя на волю в связи с условно-досрочным освобождением.
  
  - Риски всегда есть - мы же не можем залезть в головы присяжных. Каким будет приговор, мы узнаем только после того, как они огласят его.
  
  Но семья Салтанат требует пожизненного наказания. Ее маму госпитализировали с гипертоническим кризом: она долго не могла осознать потерю своего ребенка. Ее теперь никогда не оставляют одну: врачи опасаются за ее здоровье.
  
  Папа Салтанат с ноября почти полностью поседел. И как будто постарел на 20 лет. Салта была папина дочка. Его здоровье тоже пошатнулось: проблемы с сердцем. Сейчас они держатся только на этой борьбе - борьбе за справедливость.
  
  "Это солидарность общества перед злом"
  - Почему домашнее насилие остается настолько серьезной проблемой в Казахстане? Каждый год от рук семейных агрессоров погибают не менее 80 женщин. Ежедневно в полицию поступают 300 заявлений от жертв.
  
  - В первую очередь это культ мальчиков. У нас особое отношение к мужчинам: почет, уважение; им с детства внушают, что они особенные, что у них привилегии. А от женщин, наоборот, требуют полного подчинения: рассказывают, кому и что они должны. При этом женщины работают наравне с мужчинами, а то и больше - только после офиса у них начинается вторая, "домашняя" смена.
  
  Когда я это рассказываю, звучит не так уж и страшно. Но когда роль женщины обесценивается поколениями, насилие становится чем-то нормальным.
  
  - Что государство должно сделать, чтобы прекратить насилие в казахстанских семьях?
  
  - Здесь нужна политическая воля: к любому насилию должна быть нулевая терпимость. Если про человека известно, что он бьет свою жену и детей, он должен становиться нерукопожатным в каждом коллективе. Нужно ввести принудительную психокоррекцию абьюзеров: их нужно - за их же счет - принудительно лечить. Потому что навсегда его от общества изолировать не получится, и нужно его [психологическую] проблему проработать.
  
  Нужна уголовная ответственность за харассмент, за преследования и сталкинг. Многие женщины умирают от рук бывших мужей - даже развод им не помогает.
  
  И необходима серьезная реформа МВД, потому что сейчас даже в групповом изнасиловании правоохранительные органы порой не видят ничего страшного и пытаются все замолчать и списать. Нашим органам не хватает эмпатии к жертве.
  
  
  Офелия Жакаева для "Берега"
  - Вы ожидали, что процесс станет настолько громким? Весь Казахстан смотрит трансляции заседаний, люди выходят на митинги и подписывают петиции в поддержку закона о криминализации домашнего насилия.
  
  - В начале процесса я не ожидала, что за ним будут так следить. Но в ходе суда стало понятно, что убийца, вместо того чтобы каяться, пытается снять с себя ответственность. И тут разумная часть нашего общества проснулась - по всему миру начались митинги, протесты, появился хештег #ЗаСалтанат.
  
  Я ощутила невероятную гордость за наше общество, которое впервые за долгое время объединилось в едином порыве и встало на сторону семьи Салтанат и самой Салтанат. Это солидарность общества перед злом. Мы устали от новостей о насилии и очередном убийстве или изнасиловании - мы хотим перемен. И я сейчас прямо чувствую дух нашего народа.
  
  А 11 апреля благодаря делу Салтанат Нукеновой президент Казахстана [Касым-Жомарт Токаев] подписал закон о криминализации бытового насилия. 15 июня эти поправки вступят в силу - и отныне всех домашних агрессоров и абьюзеров будут привлекать к уголовной ответственности.
  
  - В России такой документ тоже обсуждали, но разговорами дело и ограничилось: у нас домашние побои до сих пор декриминализованы.
  
  - Я бы рекомендовала никогда не сдаваться. В Казахстане закон о профилактике бытового насилия приняли еще 15 лет назад, в 2009 году. Все это время [в него вносили поправки, которые] то криминализировали, то декриминализировали побои. Но ситуация с Салтанат все разом переломила.
  
  Я слежу за ситуацией в России и, если честно, думала, что после истории Маргариты Грачевой общество сможет консолидироваться. Но этого не произошло. А сейчас людей, осужденных за убийство своих жен и партнерш, милуют и отправляют на войну в Украину - это же страшно, когда они оттуда возвращаются в общество.
  
  Но какие бы страшные преступления ни происходили в России, единства не хватает. Я не знаю почему. Нам, казахстанцам, единство подарила Салтанат.
  
  
  Вы стали жертвой домашнего насилия. Что делать? Инструкция от юриста
  4 года назад Лилия Яппарова для "Берега"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"