Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот девяносто девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот девяносто девятый день. Онлайн "Медузы"
  23:20, 1 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 мая читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Россия запустила первый поезд по железной дороге от порта Мариуполя до Волновахи.
  Владимир Путин наградил губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова Орденом Мужества.
  Минобороны РФ объявило, что взяло под свой контроль Бердычи под Авдеевкой.
  Госдеп США заявил, что Россия применила в Украине химическое оружие. Посол РФ назвал обвинения "одиозными".
  Постпред Украины в ООН намекнул на разрушение Крымского моста в 2024 году.
  день назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  Попасная, самопровозглашенная ЛНР
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Швейцария не пригласила Россию на мирный саммит по Украине
  Власти страны напомнили, что были готовы позвать Москву, однако российские официальные лица "неоднократно и публично" заявляли, что не заинтересованы в участии.
  
  В общей сложности приглашения на саммит, который пройдет 15-16 июня, получили 160 стран.
  
  день назад
  
  день назад
  Один человек погиб и еще один пострадал при обстреле автомобиля в контролируемой российскими военными части Херсонской области, заявил назначенный РФ "губернатор" Владимир Сальдо.
  
  день назад
  Raiffeisen Bank начнет выполнять предписание Европейского центрального банка по сворачиванию бизнеса в России в третьем квартале, сообщил глава австрийской группы Йоханн Штробль.
  
  По словам Штробля, речь идет о почти полной остановке кредитования - банк не будет выдавать новые ссуды "за несколькими исключениями".
  
  Raiffeisen Bank объявил о намерении свернуть деятельность в России еще в первые недели после начала полномасштабного вторжения в Украину. Тем не менее, этого до сих пор не было сделано. Российская дочка австрийской компании, "Райффайзенбанк", остается одной из немногих кредитных организаций в РФ, осуществляющих переводы по системе SWIFT.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  FT: Райффайзенбанк, собиравшийся уходить из РФ, разместил объявления о поиске более 2000 сотрудников для российского подразделения
  день назад
  
  день назад
  
  Российский заключенный провел месяц на фронте - а потом попал в госпиталь, смог бежать и добрался до Франции "Русская служба Би-би-си" рассказала его историю
  день назад
  день назад
  Минобороны РФ отчиталось об уничтожении украинского дрона над Крымом.
  
  Примерно одновременно с этим по Керченскому мосту возобновили движение транспорта.
  
  день назад
  В Крыму перекрыли движение по Керченскому мосту. Местные телеграм-каналы пишут о ракетной опасности.
  
  день назад
  
  день назад
  Владимир Путин наградил губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова Орденом Мужества.
  
  день назад
  
  день назад
  Российские военные с декабря убили не менее 15 украинских солдат, пытавшихся сдаться
  Об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.
  
  Как пишут правозащитники, с помощью записей с дронов, опубликованных в соцсетях в декабре 2023-го и феврале 2024 года, они изучили три эпизода предполагаемых внесудебных казней, в ходе которых были убиты не менее 12 украинских солдат.
  
  Во всех этих случаях украинские военнослужащие демонстрировали ясное намерение сдаться в плен и, перестав принимать участие в боевых действиях, должны были считаться лицами, вышедшими из строя (hors de combat), нападение на которых запрещено международным гуманитарным правом, или законами войны.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Human Rights Watch: с конца 2023 года российские военные убили не менее 15 украинских солдат, пытавшихся сдаться в плен
  день назад
  
  день назад
  В Белгородской области местный житель погиб, пытаясь разобрать противопехотную мину
  Как сообщил губернатор Вячеслав Гладков, инцидент произошел в селе Вторая Наумовка Белгородского района - сейчас там действует режим ЧС, и нахождение жителей запрещено.
  
  "Дорогие друзья! Если вы пытаетесь разобрать мину, шансов выжить у вас нет - вы погибнете сами и погубите своих близких!" - написал Гладков в телеграм-канале.
  
  день назад
  
  день назад
  На Поклонной горе с 1 мая показывают технику, захваченную, как утверждается, в боях в Украине. В экспозиции - 32 образца военной техники, в основном, стоящей на вооружении у стран-членов НАТО, а также стрелковое оружие, беспилотники и мины. Российские государственные агентства сообщали, что перед открытием выставки выстроилась очередь из десятков человек, желающих попасть на нее. Выставка будет идти месяц.
  
  
  день назад
  
  день назад
  При обстреле города Дергачи управляемыми авиабомбами семь человек получили ранения, шестеро из них - дети, сообщил глава Харьковской области Олег Синегубов.
  
  Два ребенка получили легкие ранения конечностей, четверо - средней тяжести. Все пострадавшие госпитализированы. 75-летнему (ранее сообщалось, что ему 76 лет) мирному жителю помощь оказали на месте.
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  "Если человек хочет, он может и в 100 лет уничтожать врага". В Запорожье воюют "Степные волки" - добровольцы, которых не взяли в украинскую армию по возрасту Семьсот девяносто восьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  В результате обстрела Дергачей ранения также получил 76-летний мирный житель, уточнил глава администрации города Вячеслав Задоренко. По его словам, два удара управляемыми авиабомбами пришлись по гражданской инфраструктуре и частным домам.
  
  день назад
  Войска РФ обстреляли город Дергачи в Харьковской области. Пострадали дети
  Глава военной администрации региона Олег Синегубов рассказал, что российские военные ударили по гражданской инфраструктуре в Дергачах. По предварительным данным, пострадали четыре ребенка.
  
  Ликвидация последствий обстрела продолжается. Синегубов попросил местных жителей не покидать укрытия до отбоя воздушной тревоги, поскольку возможны повторные удары с применением авиабомб.
  
  день назад
  
  день назад
  Экономическая конъюнктура для российских властей остается благоприятной. Даже в условиях возобновления помощи Киеву со стороны США Кремль готов не только выделять средства на и без того высокие текущие военные нужды, но и планировать будущие траты на войну. Однако достигаются эти успехи ценой нарастающих структурных проблем. В российской экономике не хватает рабочих рук, а значит, зарплаты будут расти быстрее производительности труда, которую тормозят еще и технологические санкции. О том, к чему это может привести страну, в материале для проекта Carnegie Politika рассуждает научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александра Прокопенко. "Медуза" публикует этот материал полностью с любезного разрешения Carnegie Politika.
  
  
  Новый пакет американской помощи Украине может заставить Кремль еще сильнее нарастить военные расходы. Потянет ли их российская экономика? Рассуждает Александра Прокопенко (Carnegie Politika)
  день назад
  день назад
  Ростовский областной суд утвердил приговор 72-летней пенсионерке Евгении Майбороде, которую ранее приговорили к пяти с половиной годам колонии по делу о распространении "фейков" про армию и призывам к экстремизму, сообщают "Медиазона" и "ОВД-Инфо".
  
  С учетом времени, проведенного в СИЗО и под запретом определенных действий, Майбороде остается отбыть около четырех с половиной лет.
  
  Во время выступления на заседании пенсионерка попросила судью "быть милосердным". "Я старый человек, с кучей болячек, болезнями. Я понимаю, что не могу долго так жить без препаратов, в общем мне сложно. Мне очень сложно здесь, в силу возрастов. Просто прошу быть милосердными", - цитирует заявление Майбороды "Медиазона".
  
  ДЕЛО ЕВГЕНИИ МАЙБОРОДЫ
  72-летнюю жительницу Шахт посадили на пять с половиной лет по делу о "фейках" из-за двух репостов. Ее брат оказался под завалами после обстрела Днепра
  день назад
  
  день назад
  Десять лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе вспыхнули массовые беспорядки, которые закончились пожаром в Доме профсоюзов и гибелью нескольких десятков человек. На следующий день российская пропаганда начала описывать эти события как "одесскую Хатынь" - по названию белорусской деревни, которую нацистские каратели сожгли вместе с жителями в 1943 году. Со временем пожар в Доме профсоюзов оброс мифологией и стал важным элементом государственной политики России. Рассылка "Сигнал" от создателей "Медузы" рассказывает, как событие стало мифом.
  
  
  Десять лет назад в пожаре в одесском Доме профсоюзов погибли 42 человека Рассылка "Сигнал" рассказывает, как это событие превратилось в один из главных мифов российской пропаганды
  день назад
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  день назад
  Национальный олимпийский комитет и Министерство спорта Украины разработали рекомендации для украинских атлетов по общению с российскими и белорусскими спортсменами на Олимпийских играх в Париже.
  
  Так, украинцам рекомендуется:
  
  воздерживаться от контактов с "представителями стран-агрессоров" и в олимпийской деревне, и за ее пределами;
  в случае попыток провокаций информировать руководство делегации;
  не участвовать в обсуждении в соцсетях, не распространять и не реагировать на контент спортсменов из РФ и Беларуси;
  соблюдать правила участия в соревнованиях, насколько это необходимо для минимального выполнения требований участия с нейтральными спортсменами;
  воздерживаться от общих фото и видео;
  находиться на расстоянии от атлетов из РФ и Беларуси во время награждения, если такая необходимость не связана с соблюдением требований соревнований.
  Отмечается, что рекомендации были разработаны "с целью уберечь украинских атлетов от провокационных ситуаций и способствовать безопасности представителей официальной делегации" сборной Украины.
  
  Российских и белорусских спортсменов отстранили от участия в большинстве международных соревнований после полномасштабного вторжения России в Украину.
  В декабре 2023 года Международный олимпийский комитет сообщил, что российские и белорусские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде, но только в нейтральном статусе (без флага и гимна) - и только в индивидуальных видах спорта.
  До соревнований также не допустили спортсменов, которые публично поддержали войну в Украине или заключили контракт с вооруженными силами России или Беларуси.
  день назад
  В Московском районном суде Нижнего Новгорода начинается заочный суд над главой Сахаровского центра Сергеем Лукашевским, обвиненным в распространении "фейков" об армии. Первое заседание пройдет 2 мая, следует из карточки дела, которую "Медиазона" обнаружила на сайте суда.
  
  Лукашевского обвинили в распространении "фейков" по мотивам политической ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК). Его могут приговорить к лишению свободы на срок до 10 лет. Глава Сахаровского центра уехал из России.
  
  Лукашевский сообщил изданию, что дело против него возбудили в марте 2023 года из-за четырех постов в фейсбуке. "В одном я написал, что российские войска совершают преступления в ходе войны. Буквально так, без подробностей. В другом, что репортажи из Бучи ужасны. Тоже буквально так, без подробностей. И так далее. На мой взгляд, это выражение мнения, а не распространение фактов. Но и в целом я считаю, что сами статьи УК - 207.3 и ей подобные - неконституционны и противоречат международному праву. Обвинение в ненависти вообще голословно", - рассказал он.
  
  Летом 2023 года Мосгорсуд удовлетворил иск министерства юстиции РФ и ликвидировал Сахаровский центр.
  
  
  "В России нельзя быть музеем об истории советского тоталитаризма" Сахаровский центр ликвидировали - а до этого признали "иноагентом" и выселили. "Медуза" поговорила о будущем организации с ее директором Сергеем Лукашевским
  8 месяцев назад
  день назад
  
  день назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба дал интервью Foreign Policy. Среди прочего он сказал, что Россия превосходит весь западный альянс в военном производстве, и предостерег союзников от проведения политики "умиротворения агрессора", поскольку она, по его мнению, приведет к еще большей войне.
  
  
  "Почему мы всегда начинаем разговор с того, что должна уступить Украина?" Дмитрий Кулеба - о политике "умиротворения агрессора", успехе российской пропаганды и о том, когда станут возможны переговоры с РФ
  день назад
  день назад
  Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что у Украины нет реалистичного плана "Б" в краткосрочной перспективе без помощи США.
  
  "В краткосрочной перспективе - нет. В долгосрочной - это европейский стержень обороны через формирование соответствующего оборонного рынка", - сказала Стефанишина, отвечая на вопрос, есть ли у Украины реалистичный план "Б" без помощи США (цитата по "Интерфакс-Украина").
  
  Конгресс США 24 апреля одобрил закон о национальной безопасности, предусматривающий выделение Украине военной помощи в размере 61 миллиарда долларов. Белый дом заявил 29 апреля, что военная помощь уже поступает в Украину.
  Бывший президент США Дональд Трамп, баллотирующийся на новый срок, говорил ранее журналу Time, что в случае избрания не станет отправлять военную помощь Украине, если страны Европы не увеличат свою поддержку.
  день назад
  Силы обороны юга Украины сообщили, что 1 мая средства противовоздушной обороны уничтожили одну управляемую авиационную ракету Х-59/Х-69 в Николаевской области, а также два ударных беспилотника "Шахед" и разведывательный дрон "Орлан-10" в Одесской области. Кроме того, утром 2 мая в Николаевской области ПВО уничтожили еще один "Орлан-10".
  
  
  день назад
  Из-за прорыва российских войск в Очеретино Донецкой области Вооруженные силы Украины ввели резервы для стабилизации обстановки. Об этом заявил представитель оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" подполковник Назар Волошин в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".
  
  " Часть [Очеретино], в которой находится противник, находится под нашим огневым контролем. Принимаются меры, чтобы его выбить оттуда. Также там продолжаются тяжелые бои, однако ситуация под контролем подразделений ВСУ", - заявил Волошин.
  
  По его словам, украинские силы принимают все меры, чтобы стабилизировать обстановку на этом направлении и вернуть Очеретино под контроль. "С этой целью были введены дополнительные силы и средства резерва", - сказал Волошин.
  
  
  Провал обороны в Очеретино создал для ВСУ угрозу поражения почти во всей Донецкой области. ВС РФ добиваются все больших успехов - пока помощь США не добралась до фронта Карта боев на 27 апреля
  7 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Эммануэль Макрон назвал два условия для отправки французских военных в Украину - прорыв войск России на фронте и запрос Киева. Об этом президент Франции заявил в интервью The Economist.
  
  Отвечая на вопрос, поддерживает ли Макрон свое заявление о возможной отправке сухопутных войск в Украину, французский лидер сказал: "Безусловно".
  
  "Как я уже сказал, я ничего не исключаю, потому что мы столкнулись с человеком, который ничего не исключает. Мы, несомненно, были слишком нерешительны, определяя границы наших действий для того, у кого их больше нет и кто агрессор! Наша способность - быть авторитетными, продолжать помогать, дать Украине средства для сопротивления. Но наш авторитет также зависит от способности сдерживать, не давая полной ясности в том, что мы будем или не будем делать. В противном случае мы сами себя ослабляем, а это те рамки, в которых мы действовали до сих пор", - сказал Макрон.
  
  Президент Франции подчеркнул, что его четкая стратегическая цель заключается в том, что Россия не может победить в Украине.
  
  Если Россия победит в Украине, в Европе не будет безопасности. Кто может притворяться, что Россия остановится на этом? Какая безопасность будет у других соседних стран - Молдовы, Румынии, Польши, Литвы и других? И что за доверие к европейцам, которые потратили бы миллиарды, сказали бы, что на карту поставлено выживание континента, и не дали бы себе средств, чтобы остановить Россию? Так что да, мы не должны ничего исключать, потому что наша цель состоит в том, чтобы Россия никогда не смогла победить в Украине.
  
  "Если Россия решит пойти дальше, мы в любом случае должны будем задать себе этот вопрос. <...> Если бы русские прорвались через линию фронта, если бы была просьба Украины - чего сегодня нет, - мы бы с полным основанием задали себе этот вопрос", - добавил французский президент.
  
  
  Макрон намекнул, что может отправить войска в Украину, - в ответ Шойгу пообещал "создать Парижу проблемы". А что об этом думают в самой Франции? Рассказывает политолог Николас Тензер
  24 дня назад
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ отразили 11 контратак Вооруженных сил Украины: пять в районах населенных пунктов Новоселовское, Стельмаховка Луганской области и Кисловка Харьковской области, десять возле населенных пунктов Ленинское, Новокалиново, Очеретино, Соловьево, Семеновка и Нетайлово Донецкой области, одну в районе Старомайорского Донецкой области,
  Подразделения группировки войск "Запад" улучшили положение по переднему краю. Подразделения группировок войск "Южная" и "Восток" заняли более выгодные рубежи.
  Подразделения группировки войск "Центр" в результате активных действий полностью заняли Бердычи Донецкой области и улучшили тактическое положение.
  Украинские войска за сутки потеряли в совокупности до 930 человек.
  Армия РФ за сутки уничтожила две боевые машины системы залпового огня HIMARS, цех по производству ракет и боеприпасов, склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.
  Средства ПВО в течение суток сбили 25 украинских беспилотников, две управляемые авиационные бомбы Hammer, три реактивных снаряда HIMARS и "Ураган".
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны РФ объявило, что взяло под свой контроль Бердычи - село в Ясиноватском районе Донецкой области. Село расположено в 15 километрах от Авдеевки, захваченной российскими войсками в феврале.
  
  день назад
  За апрель войска РФ применили против Украины более 300 ракет, почти 300 дронов и более 3200 управляемых авиабомб
  Пост с такими данными опубликован в телеграм-канале президента Украины Владимира Зеленского.
  
  Наши города и общины от Сумской до Одеской области, Днепропетровская, Харьковская Донецкая области, Николаев, Херсон ежедневно и каждую ночь страдают от этого сознательного и подлого террора.
  
  Тысячи жизней наших людей были спасены благодаря помощи лидеров и стран, которые уже поддержали наш воздушный щит и которые уже действенно давят санкциями против российской военной машины.
  
  Но много жизней, к сожалению, забраны этими ударами. И только силой можно остановить этот террор. Силой нашего народа, силой единства мира, силой давления на Россию, силой систем ПВО, которые предоставляются Украине, силой наших воинов, которые удерживают линию фронта.
  
  день назад
  ФСБ заявила, что задержала жителя Приморского края по делу о госизмене. Его заподозрили в сотрудничестве с украинскими спецслужбами
  По версии ФСБ, задержанный работал на Главное управление разведки Минобороны Украины. "Диверсант действовал по заданию кураторов из нацистской военной разведки и собирал данные об объектах военной инфраструктуры края", - говорится в сообщении антитеррористической комиссии региона.
  
  Представитель ФСБ уточнила, что задержанный - житель Владивостока, "инициативно установивший контакт с представителями спецслужб Украины". Имя и подробности задержания подозреваемого не сообщаются. Сейчас он находится под арестом.
  
  Возбуждено уголовное дело о государственной измене (статья 275 УК). Фигуранту дела грозит лишение свободы вплоть до пожизненного.
  
  день назад
  
  день назад
  Кроме того, Кремль назвал "голословными" обвинения Государственного департамента США, заявившего, что Россия использовала химическое оружие в Украине.
  
  "Мы видели новости на этот счет. Как всегда, такие обвинения звучат абсолютно голословно, ничем не подкреплены. Россия была и остается приверженной своим обязательствам по международному праву в упомянутой области", - сказал журналистам Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  день назад
  В ходе брифинга с журналистами Песков прокомментировал намеки украинских и европейских чиновников о том, что Крымский мост в 2024 году будет разрушен.
  
  "Это же не новость, это было и до этого, здесь никаких новых элементов мы не видим, киевский режим не скрывает своих намерений продолжать террористическую деятельность. Мы учитываем это в своей работе, и наши специальные ведомства и министерства принимают соответствующие меры", - заявил представитель Кремля (цитата по "Интерфаксу").
  
  О КАКИХ НАМЕКАХ ИДЕТ РЕЧЬ
  Постпред Украины в ООН намекнул на разрушение Крымского моста в 2024 году
  день назад
  В свою очередь в Кремле заявили, что никаких серьезных ожиданий от саммита в Швейцарии без участия России быть не может. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал журналистам заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который в интервью Foreign Policy допустил диалог с Россией после мирного саммита.
  
  "Мы не понимаем, что это за веха, вот эта вот мирная конференция. Это, во-первых. О какой серьезной конференции с серьезными ожиданиями, какой-то результативности можно говорить без участия России. Это совершенно невозможно", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу"). Он назвал саммит "инициативой, которая не настроена на результат".
  
  день назад
  Власти Украины и Швейцарии официально анонсировали мирный саммит, который пройдет 15-16 июня на курорте Бюргеншток, неподалеку от швейцарского города Люцерн.
  
  "Саммит станет платформой для диалога о путях достижения всеобъемлющего, справедливого и длительного мира для Украины согласно Уставу ООН и нормам международного права. <...> Саммит посвящен разработке рамок для достижения этой цели, чтобы стимулировать будущий мирный процесс", - заявил офис президента Украины.
  
  Во встрече примут участие лидеры стран и главы правительств со всех континентов, отметила украинская сторона. МИД Швейцарии добавил, что Россия на данном этапе обсуждений не приглашена, но мирный процесс в Украине без Москвы "немыслим".
  
  "Швейцария всегда демонстрировала готовность направить России приглашение на этот саммит. Однако Россия неоднократно и публично заявляла, что не заинтересована в участии в этом первом саммите. Саммит в Швейцарии призван положить начало мирному процессу. Швейцария убеждена, что Россия должна быть вовлечена в этот процесс. Мирный процесс без России немыслим", - говорится в сообщении ведомства.
  
  В апреле президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у него есть "точная информация" от украинской разведки о планах России сорвать "саммит мира" в Швейцарии. Подробностей о том, как РФ пытается помешать обсуждению он не привел.
  день назад
  Посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал заявление Госдепартамента США о том, что Россия использовала и химического оружия хлорпикрин против украинских войск в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия.
  
  По словам Антонова, Вашингтон сделал "абсолютно одиозные и ничем не подкрепленные обвинения в адрес Российской Федерации в использовании химического оружия".
  
  "Соединенные Штаты пытаются запугать наших партнеров, в том числе Китай, стремясь перекрыть каналы нормального внешнеторгового сотрудничества. Снова метят по отечественным высокотехнологическим, транспортным, энергетическим компаниям, желая "выбить" с рынков конкурентов", - утверждает российский посол.
  
  Госдепартамент США обвинил Россию в использовании химического оружия хлорпикрин против украинских войск в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия.
  Где и когда российские войска применили оружие, в ведомстве не уточнили. Госдеп США сообщил о применении химического оружия, объявляя о санкциях в отношении России.
  ПОДРОБНОСТИ
  Госдеп США заявил, что Россия применила в Украине химическое оружие. Посол РФ назвал обвинения "одиозными"
  день назад
  В результате российского ракетного удара по Одессе в депо и отделении "Новой почты" были уничтожены 904 отправления почти на три миллиона гривен, сообщили в компании. "Новая почта" заявила, что собирается компенсировать клиентам стоимость уничтоженных посылок клиентов.
  
  Вечером 1 мая российские военные нанесли ракетный удар по Одессе. Как сообщали местные власти, 14 человек пострадали, повреждена гражданская инфраструктура, в том числе складские помещения почты.
  
  день назад
  
  день назад
  Российские средства ПВО сбили украинский беспилотник над территорией Белгородской области, заявило Минобороны РФ. Местные власти о последствиях атаки не сообщали.
  
  день назад
  В сервисных центрах Apple в России закончились оригинальные комплектующие для iPhone и Macbook
  Об этом "Ведомостям" рассказал независимый аналитик, автор Vilianov.com Сергей Вильянов. Информацию об отсутствии оригинальных комплектующих во всех российских сервисных центрах Apple подтвердил источник газеты в одном из таких центров.
  
  IPhone 14 и 15 не обслуживаются в РФ, а оригинальные компоненты на предыдущие поколения смартфонов перестали поставлять в декабре 2023 года, рассказал собеседник издания. По его словам, до последнего времени на складах компании Apple были остатки комплектующих, на которые меняли запчасти смартфонов.
  
  Аналитик агентства Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал "Ведомостям", что оригинальные комплектующие в официальных сервисных центрах начали пропадать с лета 2023 года. По его оценкам, только один из центров может ремонтировать корпоративную технику, но говорить о том, что он делает это с разрешения Apple, нельзя. Муртазин считает, что такие службы завозят в Россию китайские комплекты или разбирают старые аппараты.
  
  Apple перестала поставлять в Россию комплектующие для ремонта своих устройств после начала полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  день назад
  Власти Украины собираются назначить министра обороны Рустема Умерова на пост министра инфраструктуры, который сейчас занимает Александр Кубраков
  Об этом заявил главный редактор украинского издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов.
  
  По словам журналиста, глава офиса президента Украины Андрей Ермак якобы готовит отставку Кубракова в рамках "зачистки всех руководителей, которые имеют право заходить к Зеленскому самостоятельно, без согласования с Ермаком". Кто может стать кандидатом на пост министра обороны, пока неизвестно.
  
  "Украинская правда", в свою очередь, пишет о возможной отставке Александра Кубракова с поста министра инфраструктуры в рамках перестановок в правительстве. По данным издания, собираются уволить некоторых министров и укрупнить несколько ведомств.
  
  В центре противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявили, что информация об отставке Умерова и перестановках в правительстве не соответствует действительности. В офисе президента Украины это не комментировали.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Украинские СМИ сообщили о возможной смене главы Минобороны и перестановках в правительстве
  день назад
  В Москве возле жилого дома на улице Хачатуряна нашли предмет, похожий на мину "Лепесток", сообщили РИА Новости и Baza.
  
  По данным телеграм-канала, подозрительный предмет обнаружили на газоне между подъездами дома Љ 12. На место вызвали саперов.
  
  Вскоре оказалось, что мина учебная и взрывчатки в ней не нашли.
  
  
  день назад
  Агентство Associated Press опубликовало видео из Часова Яра Донецкой области, снятое с беспилотника. На записи видны масштабы разрушений города, который регулярно атакуют и пытаются захватить войска РФ.
  
  
  Associated Press
  Часов Яр - стратегически важная точка на участке фронта в Донецкой области. В середине апреля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский говорил, что российское военное руководство поручило своим войскам захватить город до 9 мая.
  
  
  Провал обороны в Очеретино создал для ВСУ угрозу поражения почти во всей Донецкой области. ВС РФ добиваются все больших успехов - пока помощь США не добралась до фронта Карта боев на 27 апреля
  7 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что российские военные запускают дроны-камикадзе над ядерными реакторами захваченной Запорожской атомной электростанции.
  
  В доказательство своего заявления украинская военная разведка опубликовала видео с российского дрона, полученное, как утверждается, с помощью радиоэлектронной разведки.
  
  Как утверждает ведомство, траектория полета российского дрона-камикадзе пролегает над энергоблоками ЗАЭС в сторону Никопольской и Марганецкой общин Днепропетровской области, подвергающихся постоянным российским атакам.
  
  Представитель ГУР Андрей Черняк в комментарии изданию "Бабель" в конце апреля заявил, что россияне используют территорию ЗАЭС для запусков беспилотников, пользуясь тем, что ВСУ не могут открыть ответный огонь. Утверждается, что российские военные оборудовали пусковые площадки для дронов у шестого реактора ЗАЭС.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  С начала полномасштабной войны власти России и руководство захваченной РФ Запорожской атомной станции несколько раз обвиняли ВСУ в атаках на АЭС с помощью беспилотников. В ГУР говорили, что эти атаки осуществляли войска РФ.
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 10 украинских областей, сообщил медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего из различных видов вооружения, включая минометы, артиллерию, танки, системы залпового огня, беспилотники и тактическую авиацию, атакованы 105 населенных пунктов и 143 объекта инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  
  Так, в Николаевской области украинские системы ПВО сбили российскую ракету Х-59, рассказал глава военной администрации региона Виталий Ким. Обломки сбитой ракеты повредили транспортную инфраструктуру. Пострадавших нет.
  
  Власти Сумской области сообщили, что войска РФ в течение 1 мая совершили 31 обстрел пограничных территорий и населенных пунктов региона.
  
  Глава Днепропетровской области Сергей Лысак сообщил, что российские военные вечером 1 мая и утром 2 мая три раза обстреляли Никопольский район региона из тяжелой артиллерии и систем залпового огня и девять раз атаковали его дронами. Повреждены двухэтажный жилой дом, административное здание, агрофирма и микроавтобус.
  
  В Донецкой области в результате обстрелов за минувшие сутки погибли четыре человека, еще восемь получили ранения. Всего войска РФ за сутки 18 раз обстреляли населенные пункты региона, заявил глава военной администрации области Вадим Филашкин.
  
  день назад
  Беспилотники атаковали восемь регионов России. Под удар попали объекты энергетики и НПЗ
  Минобороны РФ заявило, что российские средства ПВО сбили или перехватили 12 украинских беспилотников над территорией России в ночь на 2 мая. Пять дронов уничтожили над территорией Брянской области, три - над Краснодарским краем, два - над Ростовской областью, по одному - над Курской и Белгородской областями.
  
  Под удар беспилотников, по сообщениям региональных властей, попали как минимум три региона, о которых Минобороны РФ не упоминает. Так, в Смоленской области беспилотники пытались атаковать объект гражданской энергетической инфраструктуры в Рославльском районе, никто не пострадал.
  
  
  В Орловской области при попытке обезвредить беспилотники в Глазуновском и Свердловском районах повреждения получили объекты энергетической инфраструктуры. В результате частично нарушено электроснабжение. Есть ли пострадавшие, местные власти не уточнили.
  
  В Воронежской области, как рассказал губернатор Александр Гусев, в течение семи с половиной часов действовала опасность атаки БПЛА. Последствия обстрела местные власти не комментировали.
  
  В Краснодарском крае беспилотники сбили в районе поселка Афипский, сообщили телеграм-каналы Shot и Astra. Местные жители рассказали, что слышали три взрыва. Предполагается, что дроны сбили на подлете к Афипскому НПЗ, который расположен в трех километрах от поселка. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев эти сообщения пока не комментировал.
  
  В Курской области в результате атаки дрона в поселке Поныри повреждения получили линии электропередачи, из-за чего в населенном пункте нет света. В Брянской области один БПЛА уничтожили над Стародубским муниципальным округом, два - над Погарским районом. Где сбили еще два беспилотника, не уточняется. Утверждается, что пострадавших и разрушений нет.
  
  В Ростовской области силы ПВО сбили два беспилотника в районе Новошахтинска и Каменска-Шахтинского. Пострадавших и повреждений нет. Власти Белгородской области не комментировали сообщения об атаке беспилотника.
  
  день назад
  
  день назад
  Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица намекнул на разрушение Крымского моста в 2024 году
  Дипломат опубликовал в соцсети X картинку с шестью "основными типами мостов на 2024 года". На ней перечислены: "Арочные мосты", "Консольные мосты", "Вантовые мосты", "Подвесные мосты", "Связанные арочные мосты" и "Керченские мосты". В первых пяти случаях даны схематические изображения соответствующих конструкций, а под подписью "Керченские мосты" ничего нет.
  
  
  С начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину Крымский мост, построенный вскоре после аннексии полуострова Россией, дважды подвергся атакам. Официально власти Украины причастность к атакам на Крымский мост не признавали, но намекали на то, что он должен быть разрушен.
  В начале апреля британская The Guardian писала со ссылкой на источники в украинской спецслужбе, что ГУР Минобороны Украины готовит новое нападение на Крымский мост в первой половине 2024 года.
  день назад
  Последствия обстрела Одессы
  Как сообщали местные власти, вечером 1 мая российские военные нанесли ракетный удар по городу. 14 человек пострадали, повреждена гражданская инфраструктура, в том числе складские помещения почты. Возник крупный пожар, его потушили спасатели.
  
  Одесса
  Одесса
  ДСНС України
  
  Одесса
  ДСНС України
  Одесса
  Одесса
  ДСНС України
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли пять ракетных и 63 авиационных удара, совершили 72 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 121 боевое столкновение. На купянском направлении ВСУ отразили 14 атак противника в районах населенных пунктов Петропавловка, Ивановка, Кисловка, Котляровка, Берестово, Копанки Харьковской области; Стельмаховка Луганской области.
  На лиманском направлении украинские военные отбили 14 атак россиян в районах населенных пунктов Грековка, Новоегоровка, Невское и Серебрянского лесничества Луганской области, а также Тернов Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили 20 атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области; Верхнекаменское, Спирное, Новый Донецкой области.
  На авдеевском направлении украинские военные отбили 39 атак россиян в районах населенных пунктов Калиново, Архангельское, Прогресс, Очеретино, Сокол, Соловьево, Новопокровское, Семеновка, Уманское, Яснобродовка, Нетайлово, Первомайское Донецкой области.
  На новопавловском направлении войска РФ 22 раза пытались прорвать оборону ВСУ в районах населенных пунктов Красногоровка, Георгиевка, Новомихайловка, Водяное и Урожайное Донецкой области.
  Украинские авиация и подразделения ракетных войск поразили один пункт управления, станцию управления беспилотниками и восемь районов сосредоточения личного состава противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  В середине апреля в Украине ужесточили правила мобилизации - а незадолго до этого понизили призывной возраст с 27 до 25 лет. Одновременно даже украинские власти признают, что пакет военной помощи от США не сможет решить все проблемы ВСУ на фронте. Журналистка польского издания Gazeta Wyborcza Виктория Беляшина съездила в Киев и пообщалась с политиками, учеными и простыми украинцами, чтобы понять, что они чувствуют на третий год полномасштабной войны с Россией. С разрешения журналистки и ее издания "Медуза" публикует этот репортаж.
  
  
  "Многие погибли. Еще больше погибнет" Что думают и чувствуют украинцы на третий год войны? И верят ли они в победу так же, как раньше? Репортаж из Киева
  2 дня назад
  2 дня назад
  Войска РФ нанесли ракетный удар по Одессе. Пострадали 14 человек
  Обстрел произошел вечером 1 мая. Как сообщил глава администрации Одесской области Олег Кипер, одного пострадавшего госпитализировали в состоянии средней степени тяжести, остальным оказали медпомощь на месте.
  
  По словам Кипера, российские войска ударили по Одессе баллистическими ракетами. В результате атаки повреждена гражданская инфраструктура, в частности складские помещения почты. Возник крупный пожар, его ликвидировали спасатели, сообщили в Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. В ближайших к месту попадания ракеты домах выбило окна.
  
  Под ракетный удар попали сортировочное депо и отделение "Новой почты", сообщили в компании. Среди сотрудников почты никто не погиб и не пострадал. Компания пообещала выплатить компенсацию за посылки, уничтоженные при обстреле.
  
  
  2 дня назад
  Все события 1 мая
  
  Война Семьсот девяносто восьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Начинается 799-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  Напишите нам
  
  "Это солидарность общества перед злом" Интервью адвоката Жанны Уразбаховой. Она добивается наказания для Куандыка Бишимбаева - бывшего казахстанского министра, который убил свою жену
  8 часов назад
  
  
  К Путину всегда относилась с симпатией. Навального никогда не поддерживала. Была в Мариуполе - там "из руин рождается новая жизнь" Настя Ивлеева дала первое интервью после "почти голой" вечеринки. Вот что она сказала - краткий пересказ
  9 часов назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"