Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот второй день. Онлайн "Медузы"
  00:22, 5 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 мая читайте здесь, фотографии прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Россия нанесла авиаудар по Харькову. По последним данным, пострадали 10 человек.
  La Repubblica: в НАТО впервые установили "красные линии" для вступления в войну в Украине.
  Минобороны РФ объявило, что российские войска заняли поселок Очеретино в Донецкой области.
  В Бердянске при подрыве автомобиля погиб сотрудник местной "исправительной колонии". Украинская разведка заявила, что он причастен к пыткам пленных.
  Российские власти хотят устроить серию диверсий в Европе. В планах - взрывы и поджоги критической инфраструктуры.
  По данным WSJ, кредиторы Украины потребуют, чтобы Киев возобновил выплаты по госдолгу, остановленные из-за войны.
  В Белом доме заявили, что помощь США позволит Украине начать новое контрнаступление в 2025 году.
  Войска РФ атаковали Украину дронами. В Харькове под удар попали жилые дома, в Днепре - объекты инфраструктуры. Ранены шесть человек.
  Зеленский поздравил украинцев с Пасхой: "У Бога на плече - шеврон с украинским флагом".
  день назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 802-го дня полномасштабной войны в Украине. Утром 6 мая мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  Спасибо, что вы с нами.
  
  день назад
  Пустомыты, Львовкая область
  Верующие посещают могилы своих близких в день Пасхи в поселке Пустомыты под Львовом 5 мая 2024 года
  Верующие посещают могилы своих близких в день Пасхи в поселке Пустомыты под Львовом 5 мая 2024 года
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  По уточненной информации, российские военные нанесли три удара авиационными бомбами по центру Харькова, сообщил глава региональной администрации Олег Синегубов.
  
  По его словам, повреждено более 15 многоквартирных домов, частные дома, автомобили, неработающий спортивный комплекс, офисные здания.
  
  По данным властей, пострадали десять человек. Госпитализированы четыре человека, одна женщина находится в тяжелом состоянии. Другие пострадавшие получили медицинскую помощь на месте.
  
  
  день назад
  
  
  Европа смертна. Наши ценности под угрозой. Россия не должна победить Макрон выступил с программной речью. Он говорил два часа - вот краткий пересказ
  11 дней назад
  день назад
  Российская пропаганда использовала Пасху для оправдания войны
  Об этом пишет телеграм-канал "Можем объяснить", который привел несколько примеров, как православный праздник использовали пропагандисты:
  
  В эфире телеканала "Звезда" Минобороны РФ во время трансляции пасхального богослужения в храме Христа Спасителя ведущие канала призывали молиться о здравии участников вторжения в Украину.
  Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина призвала красить яйца и куличи в цвета российского флага. А "военкоры" использовали Пасху для пропаганды войны.
  Телеканал "Спас" в Воскресение Христово опубликовал видео с российскими военными, держащими в руках оружие и пасхальные куличи. "Давайте вновь всмотримся в их светлые лица! Христос Воскресе!" - говорится в сообщении канала, которым руководит пропагандист Борис Корчевников.
  день назад
  Беспилотник ВСУ взорвался в городе Шебекино Белгородской области, заявил губернатор Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, в результате случившегося выбиты окна в одном частном жилом домовладении и хозяйственной постройке. Никто не пострадал. На месте работают оперативные службы.
  
  день назад
  В Полтаве произошел взрыв, сообщил начальник Полтавской областной администрации Филипп Пронин.
  
  "Звуки взрыва слышали в пределах Полтавского района. Предварительно без жертв и пострадавших. Детали позже", - написал глава региональной администрации в телеграм-канале.
  
  день назад
  Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины опубликовала фотографии с последствиями авиаудара по Харькову, нанесенного днем 5 мая.
  
  По данным ведомства, при ударе повреждена гражданская инфраструктура, многоквартирные и частные дома, автомобили. Ранения получили не менее десяти человек.
  
  На месте одного из попаданий загорелась сухая трава, спасатели потушили пожар. По другому адресу спасатели помогли жителям одного из многоквартирных домов выйти, деблокировав входные двери.
  
  
  Также фотографии последствий обстрела опубликовала Харьковская областная прокуратура.
  
  
  день назад
  Село Старый Хутор под Валуйками в Белгородской области попало под обстрел ВСУ, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  Глава региона сообщил, что никто из мирных жителей не пострадал. Осколками снарядов повреждены четыре частных жилых домовладения. В зданиях выбиты окна, посечены кровли, фасады и заборы.
  
  день назад
  Купянский район Харьковской области попал под обстрел, сообщил глава региональной администрации Олег Синегубов.
  
  По его словам, в результате обстрела село Моначиновка загорелся частный дом, пострадал 34-летний мирный житель. Под завалами может находиться женщина.
  
  Еще один человек пострадал в результате обстрела поселка Ковшаровка.
  
  день назад
  Власти Украины подтвердили удар по Славянской ТЭС.
  
  Как сообщил "Суспiльне" замглавы Николаевской городской военной администрации Владимир Проскунин, российские военные ударили по ТЭС пятью ракетами в 10:35 утра 5 мая.
  
  В ходе обстрела повреждены некоторые объекты на территории станции, рассказал он. По словам Проскунина, пострадавших в результате обстрела нет.
  
  день назад
  На Славянской ТЭС в Донецкой области произошли два взрыва, заявил Владимир Рогов, председатель движения "Мы вместе с Россией", поддерживающего российскую аннексию регионов Украины.
  
  По его словам, один из взрывов произошел в здании станции. "В небо поднимаются густые столбы дыма. Причина взрывов пока неизвестна", - заявил Рогов.
  
  день назад
  
  день назад
  По последним данным, в Харькове в результате российского авиаудара пострадали 10 человек
  Об этом сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. "На эту минуту медики оказывают помощь десяти пострадавшим по двум адресам попаданий", - заявил Синегубов.
  
  По его словам, из-за российского удара повреждены частные и многоквартирные дома, а также автомобили.
  
  день назад
  Российские войска сосредоточили на линии фронта вблизи Часового Яра в Донецкой области группировку войск численностью около 25 тысяч человек, утверждает представитель оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин.
  
  Выступая в эфире телемарафона, Волошин заявил, что российская армия пытается перехватить стратегическую инициативу и прорвать линию фронта в Донецкой области.
  
  По его словам, на некоторых направлениях ВС РФ имеют тактические успехи. "В последнее время происходит динамичное изменение обстановки. Российская армия не прекращает попыток и в дальнейшем штурмовать позиции наших защитников, используя при этом все виды вооружения - как артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты", - сказал Волошин.
  
  Он отметил, что в последние дни армия РФ начала активно применять авиацию для нанесения ракетно-бомбовых ударов как по позициям ВСУ, так и по гражданской инфраструктуре.
  
  Волошин добавил, что российские войска не изменили свою цель - выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Сейчас войска РФ, по словам представителя "Хортицы", пытаются использовать так называемое окно возможностей, активизировав наступление до того, как Украина получит западную военную помощь.
  
  день назад
  Украинская разведка утверждает, что в аннексированном Бердянске убит сотрудник "исправительной колонии" Евгений Ананьевский, которого подозревали в пытках украинских пленных.
  
  Как заявили в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины, автомобиль Ford Kuga Ананьевского взорвался в Бердянске около 9:40 утра 5 мая
  
  "Ананьевский - один из организаторов застенков на территории Бердянской исправительной колонии Љ 77, где он занимал свою оккупационную должность", - заявили в ГУР.
  
  Ранее в Следственном комитете России заявили, что в Бердянске при подрыве автомобиля погиб сотрудник местной "исправительной колонии".
  
  день назад
  По последним данным, при ударе по Харькову пострадали семь человек
  Как сообщил глава города Игорь Терехов, два человека пострадали при попадании в частный дом. Ранее власти заявили, что из-за осколков стекла пострадали пять человек в центре Харькова.
  
  Как сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов, российские военные ударили по Харькову авиабомбой. Повреждена гражданская инфраструктура.
  
  день назад
  La Repubblica: в НАТО впервые установили "красные линии" для вступления в войну в Украине
  Итальянская газета La Repubblica сообщила со ссылкой на источники, что страны НАТО в "конфиденциальной форме" установили две "красные линии", при пересечении которых альянс может напрямую вмешаться в войну в Украине.
  
  Первая "красная линия" будет пересечена, если Россия прорвет линию обороны Украины и к конфликту присоединится третья страна - Беларусь. Вторая "красная линия" - это возможная провокация РФ против стран Балтии, Польши или нападение на Молдову.
  
  Как указывает издание, сейчас у НАТО нет никаких оперативных планов, предусматривающих отправку войск в зону боевых действий.
  
  La Repubblica пишет, что это первый случай с начала полномасштабной войны в Украине, когда в НАТО конфиденциально установили "красные линии".
  
  "Красные линии" - неформальный, но очень важный инструмент международных отношений, рассказывается в подкасте "Сигнала" о "красных линиях".
  день назад
  По последним данным, при ударе по Харькову пострадали пять человек, сообщил глава города Игорь Терехов.
  
  Ранее мэр сообщил, что в Харькове произошли взрывы. В ВСУ говорили, что на северо-востоке Украины действует российская авиация.
  
  день назад
  Украинские спасатели ликвидировали в Сумской области масштабные пожары, возникшие в результате российского обстрела одного из населенных пунктов Шосткинского района 4 мая.
  
  По данным ГСЧС Украины, пожары произошли в жилом секторе и на гражданском объекте. По предварительной информации, пострадали два человека.
  
  
  день назад
  
  Российские власти хотят устроить серию диверсий в Европе. В планах - взрывы и поджоги критической инфраструктуры Главное из расследования Financial Times
  день назад
  день назад
  Как уточнил глава Харькова, по меньшей мере два человека получили ранения в результате российского удара по центру города.
  
  день назад
  В Харькове произошли взрывы, сообщил глава города Игорь Терехов.
  
  В Воздушных силах ВСУ за несколько минут до этого заявили, что российская тактическая авиация активна на северо-востоке Украины и есть угроза применения авиационных средств поражения.
  
  Харьковские телеграм-каналы сообщают об авиаударах в направлении Волчанска.
  
  день назад
  Руководительница Бердянской городской военной администрации Виктория Галицина опубликовала фотографии предполагаемого автомобиля сотрудника ФСИН, который подорвали в аннексированном Бердянске Запорожской области 5 мая. Галицина, которая находится за пределами Бердянска, не раскрыла источник фотографии.
  
  Ранее в СК России заявили, что в Бердянске при подрыве автомобиля погиб сотрудник местной "исправительной колонии".
  
  
  день назад
  Военная разведка Великобритании в ежедневном обзоре войны в Украине рассказывает о том, что в аннексированной Россией Запорожской области готовится первый призыв в российскую армию.
  
  Как отмечается в обзоре, опубликованном в министерство обороны Великобритании, назначенный РФ глава аннексированного региона 17 апреля подписал указ о том, что Россия готовит необходимую инфраструктуру и принимает меры для призыва в армию на оккупированных территориях Запорожья.
  
  "Это будет первый призыв в армию на этой временно оккупированной территории с момента ее незаконной аннексии Россией в сентябре 2022 года. Вероятно, Россия рассматривает эту меру как способ удовлетворить потребность российских вооруженных сил в дополнительном персонале для поддержки военных действий", - считают в Минобороны Великобритании.
  
  По мнению британской разведки, эффект от указа, скорее всего, будет ограниченным, поскольку значительная часть населения Запорожской области уже уехала. Например, в Мелитополе, крупнейшем городе Запорожья, находящемся под российским контролем, осталось только 40% довоенного населения, и половина из них - этнические русские, работающие в городе.
  
  "Этот указ - часть более широкой кампании российских властей на временно оккупированных территориях, направленной на принуждение населения принять российское управление. Это также согласуется с попытками убедиться, что жители имеют паспорта РФ и проголосовали на недавних президентских выборах в России. Кремль продолжает проводить неустанную политику русификации на временно оккупированных территориях Украины", - добавили в ведомстве.
  
  
  день назад
  Украинские спасатели нашли тело погибшего мужчины под завалами жилого дома в Дружковке Донецкой области, сообщает Госслужба по ЧС Украины.
  
  По данным ведомства, российские войска обстреляли город Дружковка в Краматорском районе 4 мая. Основной удар пришелся по частному жилому сектору.
  
  В ГСЧС Украины сообщили, что под завалами разрушенного дома найдено тело мужчины 1977 года рождения.
  
  
  день назад
  
  
  Макрон намекнул, что может отправить войска в Украину, - в ответ Шойгу пообещал "создать Парижу проблемы". А что об этом думают в самой Франции? Рассказывает политолог Николас Тензер
  месяц назад
  день назад
  В аннексированном Бердянске Запорожской области при подрыве автомобиля погиб сотрудник местной "исправительной колонии", сообщил Следственный комитет России.
  
  "По версии следствия, 5 мая 2024 года неизвестный заложил самодельное взрывное устройство под транспортное средство сотрудника исправительной колонии в городе Бердянске Запорожской области, где оно сработало. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия", - говорится в заявлении СК.
  
  Возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном обороте взрывных устройств.
  
  
  день назад
  Накануне мы выпустили обновленную карту боев, в которой рассказали о ситуации на фронте по состоянию на 4 мая.
  
  
  После прорыва в Очеретино ВС РФ готовят штурм Часова Яра. Это даст им возможность пойти в самое крупное наступление с лета 2022 года - если хватит резервов Карта боев на 4 мая
  2 дня назад
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Подразделения группировки войск "Центр" в результате активных действий полностью заняли Очеретино Донецкой области, улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах населенных пунктов Архангельское и Новгородское Донецкой области.
  Группировка ВС РФ "Запад" улучшила положение по переднему краю, отбила шесть атак ВСУ. Группировка "Днепр" за сутки поразила скопления живой силы трех бригад ВСУ и отразила одну контратаку. Группировка войск "Восток" заняла более выгодные рубежи.
  ВСУ потеряли еще один танк Abrams.
  Вооруженные силы РФ за сутки уничтожили склад ракетного вооружения западного производства в Одессе, а также склад топлива и цеха производств ракетного топлива.
  ПВО России за сутки сбили 20 украинских БПЛА и две управляемые авиабомбы Hammer.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны РФ объявило, что российские войска заняли поселок Очеретино в Донецкой области.
  день назад
  Вселенский патриарх Варфоломей призвал Россию и Украину обменять пленных по принципу "всех на всех"
  Об этом он заявил в своем обращении по случаю Пасхи, пишет украинский Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.
  
  "Это было бы очень ощутимым подтверждением силы Воскресения Господня", - сказал Варфоломей.
  
  Во время пасхальной речи 31 марта обменять всех пленных призвал папа римский Франциск.
  день назад
  Из-за последних массированных ударов войск РФ энергетика Украины получила ущерб на более чем один миллиард долларов
  Об этом, как сообщает пресс-служба Минэнерго Украины, заявил министр энергетики Герман Галущенко, выступая в эфире украинского телемарафона
  
  "На сегодня речь идет о суммах убытков на более чем миллиард долларов. Но атаки продолжаются, и очевидно, что убытки будут расти", - сказал Галущенко.
  
  По его словам, основные повреждения в результате массированных атак получили объекты тепловой и гидрогенерации, а также системы передачи электроэнергии. В то же время российские войска продолжают ежедневно атаковать различные виды энергетических объектов дронами, баллистическими ракетами или артиллерией.
  
  "Система на сегодня стабильна, но ситуация достаточно сложная", - сказал министр. Вместе с тем в некоторых регионах, в частности, в Харькове, который ежедневно подвергается вражеским обстрелам, действуют ограничения электроснабжения.
  
  день назад
  Три мирных жителя Донецкой области получили ранения при обстреле села Михайловка в Покровском районе около 9:00 утра, сообщила региональная прокуратура.
  
  По данным ведомства, российские войска ударили по селу FPV-дроном, к которому прикрепили гранату Ф-1. Под удар попал автомобиль, в котором находились люди. Пострадавших 68-летнего мужчину и женщин 49 и 67 лет госпитализировали с минно-взрывными травмами и осколочными ранениями.
  
  Начало расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  день назад
  Информация о тысячах онлайн-совещаний бундесвера несколько месяцев находилась в открытом доступе
  Группа экспертов по информационной безопасности из ассоциации Netzbegrünung обнаружила уязвимости в работе сервиса видеоконференций Cisco Webex, который использовали в Вооруженных силах ФРГ.
  
  Как показало исследование газеты Zeit, данные о тысячах онлайн-совещаний в бундесвере, проводившихся через Webex, многие месяцы находились в открытом доступе в интернете.
  
  Журналисты исследовали более шести тысяч встреч (но их значительно больше). Многие из них были квалифицированы как конфиденциальные и содержали название и время встреч, а также данные о приглашающей стороне.
  
  После того, как бундесвер узнал об этом из запроса журналистов, ведомство отключило свою систему видеоконференций от интернета. Бундесвер не исключает, что из-за уязвимости могла произойти утечка конфиденциальной информации.
  
  В ходе исследования Zeit, в частности, обнаружил встречу под названием Review Milestone Plan Taurus and Finalization, которая прошла утром 25 апреля и, судя по всему, была посвящена крылатой ракете Taurus.
  
  Главный редактор пропагандистского телеканала RT Маргарита Симоньян в марте опубликовала запись разговора немецких военных, которые обсуждали поставку Украине дальнобойных ракет Taurus, а также цели, которые ВСУ могли бы атаковать с их помощью. Например, "мост на востоке" - вероятно, Крымский мост.
  В Минобороны Германии говорили, что утечка разговора произошла из-за ошибки одного человека.
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В фотогалерее 801-го дня войны кадры пожара после обстрела Харькова, а также бойцы ВСУ с дроном "Вампир" на востоке Украины.
  
  
  ВСУ используют в боях под Часовым Яром дроны-бомбардировщики "Вампир". Эти БПЛА могут сбрасывать на позиции ВС РФ противотанковые мины Восемьсот первый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  WSJ: кредиторы Украины решили потребовать, чтобы Киев возобновил выплаты по госдолгу, остановленные из-за войны
  Группа частных иностранных держателей облигаций Украины планирует потребовать от властей страны в 2025 году возобновить выплаты процентов по госдолгу, которые были приостановлены после начала полномасштабного российского вторжения, сообщают источники The Wall Street Journal.
  
  Группа кредиторов, среди которых компании BlackRock и Pimco, сформировала комитет и наняла юристов для ведения переговоров с Киевом. По данным издания, этим кредиторам принадлежит пятая часть еврооблигаций Украины на сумму 20 миллиардов долларов.
  
  Кредиторы хотят, чтобы Киев возобновил выплаты по процентам в обмен на списание значительной части долга. Украина собирается начать переговоры с держателями облигаций в мае.
  
  Как указывает WSJ, если Киев не заключит сделку с иностранными держателями облигаций, то в августе Украина может объявить дефолт.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  WSJ: кредиторы потребуют от Украины возобновить выплаты по госдолгу, остановленные из-за войны. Союзники Киева опасаются, что их помощь окажется у держателей облигаций
  день назад
  Разведслужбы предупредили, что Россия готовит диверсии по всей Европе
  Как пишет Financial Times, ссылаясь на источники, европейские спецслужбы предупредили свои правительства о том, что Россия замышляет акты насилия и диверсии по всему континенту в рамках конфликта с Западом.
  
  Сотрудники разведки считают, что Россия - напрямую или через посредников - уже начала готовить взрывы, поджоги и нападения на объекты инфраструктуры на территории Европы, "не особо заботясь о гибели мирных жителей".
  
  В Германии считают, что Россия может спокойно проводить операции на европейской территории "с высоким потенциалом ущерба". Об этом в апреле говорил глава одной из немецких спецслужб, Федерального ведомства по охране конституции (BfV) Германии Томас Хальденван.
  
  По всей Европе уже происходят диверсии:
  
  В Байройте в Баварии 17 апреля задержала двух жителей Германии, обвиняемых в работе на российские спецслужбы и подготовке диверсий на военных и логистических объектах.
  В конце апреля в Великобритании двух мужчин обвинили в том, что они устроили пожар на складе с грузами помощи для Украины. Их обвинили в работе на Россию.
  В Швеции службы безопасности расследуют серию недавних железнодорожных катастроф, предположительно устроенных диверсантами.
  Россия пыталась уничтожить системы сигнализации на чешских железных дорогах, сообщил FT в апреле министр транспорта страны.
  В Эстонии, по данным спецслужб, сотрудники российской разведки напали на машину министра внутренних дел и на журналистов.
  день назад
  В офисе Генпрокурора Украины сообщили о расследовании по факту ночной атаки беспилотника на Харьков. По данным следствия, "около 00:30 зафиксировано падение обломков беспилотника в частном жилом секторе Основянского района города", в результате чего произошел пожар.
  
  Пострадали шесть мирных жителей, среди которых 8-летняя девочка. Повреждены по меньшей мере восемь жилых домов, хозяйственные постройки, гаражи, автомобили.
  
  Расследование ведется по статье о нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).
  
  
  Войска РФ в ночь на 5 мая атаковали Украину, применив 24 ударных беспилотника типа "Шахед". Как утверждают в ВСУ, сбиты 23 дрона. В Харькове под удар попали жилые дома, в Днепре - объекты инфраструктуры.
  день назад
  Российская артиллерия трижды атаковала Очаков Николаевской области вечером 4 мая, сообщил глава областной администрации Виталий Ким. По его словам, обстрелы произошли в течение полутора часов: в 20:36, 21:16, 22:06 по местному времени. Пострадавших нет.
  
  день назад
  
  день назад
  Советник Байдена Салливан заявил, что помощь США позволит Украине провести контрнаступление в 2025 году
  Военная помощь США в размере 61 миллиарда долларов, предоставленная Украине, может позволить ВСУ провести новое контрнаступление в 2025 году, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая 4 мая на мероприятии, организованном газетой Financial Times.
  
  Советник Джо Байдена ожидает "российских успехов в предстоящий период" на поле боя, поскольку, по его словам, "нельзя мгновенно переключить выключатель".
  
  Салливан ожидает, что военная поддержка США поможет Украине "держать линию" обороны и "обеспечить Украине способность выдержать российский штурм" в течение 2024 года. По его словам, в 2025 году украинские войска собираются "двигаться вперед, чтобы отвоевать территорию, которую русские у них отняли".
  
  Как указывает FT, любое новое наступление Украины в 2025 году будет зависеть от увеличения финансирования со стороны конгресса и одобрения Белого дома. Но дальнейшая помощь может оказаться под угрозой, если в ноябре президентом США изберут Дональда Трампа.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил в апреле в интервью немецкой газете Bild, что у украинской армии есть план очередного контрнаступления, но он зависит от поставок оружия, в том числе из США.
  США в апреле после полугода согласований выделили Украине пакет военной помощи в размере 61 миллиарда долларов. Часть вооружений, в том числе артиллерийские снаряды, уже поступили в Украину. При этом поставки систем Patriot ожидаются в июне.
  день назад
  Владимир Зеленский поздравил жителей Украины с Пасхой, назвав бога украинским "союзником" в полномасштабной войне с Россией
  Зеленский записал поздравление в вышиванке. Он отметил, что Пасха символизирует "освобождение души человека от рабства зла и тьмы", а также "победу добра и справедливости, победу жизни над смертью".
  
  Библия учит нас любви к ближнему. А настоящее показало нам истинное значение этого слова. Когда все мы стали друг другу ближними. А бывший сосед, который постоянно набивался нам в братья, для нас далек навеки. Он нарушил все заповеди, потребовал наш дом, пришел нас убивать.
  
  Мир видит это. Бог знает это. И мы верим: у Бога на плече - шеврон с украинским флагом. Так что с таким союзником жизнь точно победит смерть.
  
  
  Офіс Президента України
  5 мая православные христиане, в том числе в воюющих Украине и России, отмечают Пасху.
  Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл во время пасхальной службы в храме Христа Спасителя в Москве молился о защите "священных пределов" России, которая вторглась в Украину, а также призвал прихожан молиться "о властях и о воинстве".
  день назад
  Очеретино, Донецкая область
  В поселке Очеретино в Покровском районе Донецкой области до полномасштабной войны проживали три тысячи человек. В конце апреля российские войска закрепились в селе, но, по словам украинских военных, бои продолжаются. На этих кадрах с беспилотника, полученных Associated Press, показано разрушенное Очеретино - в поселке не осталось зданий, не пострадавших в результате боевых действий.
  
  
  Kherson / Green / AP / Scanpix / LETA
  
  Kherson / Green / AP / Scanpix / LETA
  
  Kherson / Green / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Войска РФ атаковали Украину беспилотниками. В Днепре повреждены инфраструктурные объекты, в Харькове при ударе по жилым домам пострадали шесть человек
  Российские военные в ночь на 5 мая атаковали Украину с северного и южного направлений 24 беспилотниками типа "Шахед-131/136", сообщил командующий Воздушных сил ВСУ Николай Олещук. По его словам, украинские войска в результате боевой работы уничтожили 23 дрона в Харьковской, Херсонской и Днепропетровской областях.
  
  
  В Харькове в результате попадания российского беспилотника в частный сектор Основянского района загорелись три дома, сообщил мэр города Игорь Терехов. По словам главы военной администрации Харьковской области Олега Синегубова, пострадали шесть человек.
  
  12 беспилотников в ходе ночной атаки сбили в Днепропетровской области, рассказал глава военной администрации региона Сергей Лысак. В Днепре обломки сбитых дронов повредили многоэтажное здание и объекты инфраструктуры, произошли пожары. В Слобожанской общине повреждены два автомобиля и магазин. Люди не пострадали.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Войска РФ атаковали Украину беспилотниками. В Днепре повреждены инфраструктурные объекты, в Харькове при ударе по жилым домам пострадали шесть человек
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло 95 боевых столкновений.
  Вооруженные силы РФ нанесли пять ракетных и 69 авиационных ударов, совершили 74 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  В ночь на 5 мая российские войска атаковали Украину, применив 24 ударных беспилотника типа "Шахед". Силы и средства противовоздушной обороны Украины уничтожили 23 ударных БПЛА.
  За прошедшие сутки авиационным ударам подверглись населенные пункты Черниговской, Сумской, Харьковской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  Под артиллерийским огнем находились более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  Вооруженные силы Украины отразили 83 атаки ВС РФ: 12 на купянском направлении, девять - на лиманском, 12 - на бахмутском, 20 - на авдеевском, 15 - на новопавловском, пять - на ореховском, 10 - на херсонском.
  Авиация Сил обороны Украины нанесла удары по семи районам сосредоточения личного состава ВС РФ, трем пунктам управления, трем зенитным ракетным комплексам и по одному складу боеприпасов. Силы ПВО уничтожили одну управляемую авиационную ракету Х-59/69.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили один пункт управления, один район сосредоточения личного состава, одну радиолокационную станцию и еще один важный объект ВС РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Восемьсот первый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 802-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"