Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот двадцать седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот двадцать седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:25, 29 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 29 мая читайте здесь, фотогалерею прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Министр обороны Германии объявил о новом пакете военной помощи для Украины на полмиллиарда евро.
  В Белгородской области один человек погиб и еще девять пострадали в результате атаки дрона.
  У стран НАТО есть только 5% средств противовоздушной обороны для защиты Европы от полномасштабного нападения, пишет Financial Times.
  The Washington Post: США разрешают Украине использовать свои системы ПВО для уничтожения целей на территории России.
  Российского десантника и Z-поэта Айдына Жамидулова, чьи стихи публиковало Минобороны, судят за убийство жительницы Луганска.
  Военная разведка Украины заявила, что уничтожила в районе Крыма два российских катера типа "Тунец".
  Крым атаковали ракетами и дронами. В Керченском проливе повреждены два парома.
  2 дня назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 827-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  2 дня назад
  Россию не пригласят на мероприятия, посвященные 80-летию высадки союзных войск в Нормандии во время Второй мировой войны (его также называют "День Д"), пишет Reuters со ссылкой на два дипломатических источника.
  
  В апреле французские издания со ссылкой на компанию Mission Libération, выступающую организатором церемонии писали, что Россия (но не Владимир Путин) будет приглашена на 80-летие высадки союзных войск "в знак признания жертвенности советского народа и его вклада в победу 1945 года". Однако собеседники Reuters заявили, что теперь никто из российских чиновников не будет приглашен.
  
  "Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы", - сказал один из источников, цитируя, как пишет Reuters, советского лидера Иосифа Сталина.
  
  Как ранее сообщили Reuters трое других дипломатов Евросоюза, ряд стран заявил, что "им будет неловко", если Россия примет участие в церемонии.
  
  На церемонии в честь 80-летия высадки союзных войск в Нормандии в этом году будут присутствовать президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский. Президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что намеревается во время этой встречи "очень точно выразиться, чтобы объявить, что мы собираемся делать больше в поддержку Украины".
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Минобороны России сообщает о четырех сбитых украинских беспилотниках над Белгородской областью. Никаких подробностей ведомство не приводит.
  
  2 дня назад
  FT: офис Зеленского составил памятку для чиновников и поручил им критиковать Байдена и Си Цзиньпина за отказ от участия в саммите мира в Швейцарии
  Офис Владимира Зеленского составил памятку для украинских чиновников и депутатов и поручил им критиковать президента США Джо Байдена и лидера Китая Си Цзиньпина за решение не ехать на саммит мира в Швейцарию 15-16 июня, пишет Financial Times.
  
  Памятка, с которой ознакомился FT, выпущена 26 мая. В ней излагаются тезисы, которые спикеры от Украины могут использовать в разговорах с западными партнерами и СМИ о саммите мира. Чиновникам и депутатам поручено "усилить общественное давление" на Байдена и Си Цзиньпина. "Если они не [приедут на саммит мира], то в чем их реальный интерес", - цитирует памятку FT.
  
  В еще одной цитате, которую приводит издание, говорится, что "вряд ли мир поймет Байдена и Си Цзиньпина, если они не объединятся в реализации несомненно справедливых целей и приближении мира".
  
  По словам американских чиновников, Украина запланировала саммит мира на 15 и 16 июня несмотря на то, что ей сообщили, что Байден, вероятно, не сможет присутствовать в эти даты. На встрече США будет представлять высокопоставленный чиновник, пишет FT.
  
  Собеседники издания среди украинских чиновников, в свою очередь, отмечают, что отношения двух стран находятся сейчас на низшем уровне с начала войны. К трениям между Вашингтоном (а также другими западными странами) и Киевом, как пишет издание, привели в том числе задержки с одобрением военной помощи, отсутствие прогресса на пути к членству Украины в НАТО и запрет на удары американским оружием по целям в глубине России. Кроме того, в Белом доме обеспокоены атаками на системы предупреждения о ядерном ударе в Краснодарском крае и Оренбургской области.
  
  Несколько членов правительства Зеленского заявили FT, что "начинают беспокоиться" о методах, используемых президентом для общения с США. Один из собеседников добавил, что Зеленский "очень раздражен" Байденом.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  FT: Офис Зеленского составил памятку для чиновников и поручил им критиковать Байдена и Си Цзиньпина за отказ от участия в саммите мира в Швейцарии
  2 дня назад
  Министр обороны Германии приехал с неанонсированным визитом в Одессу и объявил о новом пакете помощи
  Борис Писториус объявил, что Германия поставит Украине вооружение на 500 миллионов евро, передает Die Welt.
  
  Визит министра не анонсировался из соображений безопасности.
  
  "Мы будем продолжать поддерживать вас в ваших оборонительных действиях", - заявил Писториус во время встречи с министром обороны Украины Рустемом Умеровым.
  
  В очередном пакете военной помощи Германия передаст Украине большое количество ракет для систем ПВО типа Iris-T, беспилотники для разведки и ведения боевых действий в Черном море, необходимые запчасти для артиллерийских систем, поставляемых Германией, запасные двигатели для танков Leopard, миллион патронов для стрелкового оружия. По словам Писториуса, ряд вооружений уже готовы к отправке. С 2025 года также начнется поставка 18 новых колесных гаубиц новой конструкции. Кроме того, Германия профинансирует курсы подготовки для украинских техников, уточняет DW.
  
  2 дня назад
  Харьковская областная администрация сообщила, что российские войска обстреляли село Русская Лозовая, которое находится недалеко от Харькова. В результате ранены двое местных жителей, один из них госпитализирован. Три частных дома получили повреждения.
  
  2 дня назад
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг попросит союзников ежегодно выделять Украине около 40 миллиардов евро на военную помощь. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в альянсе.
  
  Такое финансирование позволит сохранить нынешний уровень военной поддержки Киева, отмечает агентство.
  
  2 дня назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов сообщает о взрывах в городе. Подробностей он пока не приводит.
  
  2 дня назад
  Италия выступает против использования Украиной западного оружия для атак по территории России
  С таким заявлением выступил министр иностранных дел страны Антонио Таяни.
  
  "Все оружие, уходящее из Италии, должно быть использовано на территории Украины", - приводит его слова Sky News.
  
  2 дня назад
  В Белгородской области один человек погиб и еще девять пострадали в результате атаки дрона
  ВСУ с помощью дрона-камикадзе атаковали пассажирскую газель в селе Зозули Борисовского района, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. В машине находились сотрудники сельскохозяйственного предприятия, которые возвращались домой. По словам Гладкова, водитель газели остановился у ближайшего укрытия, но именно в этот момент дрон нанес удар.
  
  В результате один мирный житель погиб до прибытия скорой помощи. Еще девять человек пострадали - четыре женщины и пятеро мужчин. У них осколочные ранения различных частей тела.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Работа паромной переправы Керчи возобновлена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта Крыма Николая Лукашенко.
  
  В ночь на 30 мая Крым атаковали ракетами и дронами. Лукашенко сообщал, что два парома получили повреждения в результате отражения атаки на Керчь. По его словам, автомобильный и железнодорожный паромы пострадали от обломков сбитых ракет.
  В Минобороны РФ заявили, что в течение ночи дежурные средства ПВО сбили восемь украинских ракет ATACMS над акваторией Азовского моря, перехватили восемь беспилотников над Черным морем вблизи побережья Крыма. Кроме того, как утверждается, российские военные уничтожили в акватории Черного моря два морских дрона, двигавшихся в направлении Крыма.
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что украинский дрон-камикадзе атаковал хутор Климовое Борисовского района. Пострадавших нет, но в результате взрыва полностью сгорел легковой автомобиль, который был припаркован неподалеку от поля, где проводились сельскохозяйственные работы.
  
  2 дня назад
  Reuters: Франция направит военных инструкторов в Украину в ближайшее время
  Франция в ближайшее время может направить в Украину своих военных инструкторов для обучения украинских солдат. Об этом агентству Reuters сообщили три дипломатических источника.
  
  Двое дипломатов отметили, что сначала Франция отправит небольшую группу военных для оценки условий миссии, после чего в страну направят несколько сотен инструкторов. По словам источников, обучение будет сосредоточено на подготовке саперов и технического персонала, ответственного за обслуживание военной техники, в том числе западных самолетов.
  
  Журналисты полагают, что о своем решении Париж объявит во время визита президента Украины Владимира Зеленского, который прибудет во Францию 6 июня в связи с 80-й годовщиной высадки союзников в Нормандии.
  
  В конце мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что подписал документы, которые позволят первым французским инструкторам посетить украинские учебные центры и "ознакомиться с их инфраструктурой и персоналом". После этого в Минобороны Украины сообщили, что дискуссии с Францией и другими странами по поводу отправки инструкторов "до сих пор продолжаются".
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Reuters: Франция направит военных инструкторов в Украину в ближайшее время
  2 дня назад
  161.ru: вернувшийся с войны житель Ростовской области, обвиняемый в убийстве восьмилетней девочки, умер в СИЗО. ФСИН это отрицает
  Вернувшийся с войны в Украине житель поселка Дорожный в Ростовской области Руслан Шингирей, обвиняемый в убийстве восьмилетней девочки, умер в СИЗО, пишет издание 161.ru со ссылкой на несколько источников.
  
  Аксайский районный суд 18 мая арестовал Шингирея по делу об убийстве ребенка. Девочка пропала в станице Ольгинская вечером 17 мая. Вечером того же дня тело ребенка нашли в лесополосе неподалеку. На следующий день сотрудники правоохранительных органов задержали 25-летнего Шингирея. В сообщении СК говорилось, что в ходе допроса он полностью признал вину. Он рассказал, что находясь за рулем автомобиля, проезжал по станице Ольгинской, где увидел ранее незнакомую девочку и предложил подвезти ее домой. После того, как она села в автомобиль, он вывез ее в безлюдное место, где убил, заявили в СК.
  
  По словам одного из собеседников 161.ru, мужчина умер 20 мая в СИЗО Љ 3 в Новочеркасске. По одной из версий, это может быть самоубийство, по другой - убийство.
  
  "Его сначала посадили в "одиночку". Он был под камерами наблюдения, так как дело у него "смердливое" и дошло до столицы. За такое есть ответка, а менты боялись, что его порешают. Случилось это потом. Его больше нет", - рассказал изданию один из заключенных.
  
  Во ФСИН информацию о смерти Шингирея отрицают. По данным службы, мужчина жив. Других подробностей во ФСИН не привели. Собеседник 161.ru в Следственном комитете сообщил, что по данным на 20 мая, Шингирей был жив и "держался огурцом".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Прокуратура: в ВСУ уже служат 775 осужденных
  В Вооруженные силы Украины уже вступили 775 осужденных, освобожденных для прохождения военной службы. Об этом сообщил офис Генпрокуратуры Украины.
  
  В середине мая президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий мобилизацию осужденных за нетяжкие преступления. Заключенным, решившим отправиться на военную службу, необходимо будет получить решение суда об условно-досрочном освобождении (УДО).
  
  По данным прокуратуры, всего в суд подано 2402 ходатайства осужденных об УДО для прохождения службы. Суды рассмотрели и удовлетворили 1843 таких заявления.
  
  2 дня назад
  
  Швеция передаст Украине разведывательные самолеты ASC 890. Это летающий радар Зачем он нужен и чем он отличается от российских самолетов-разведчиков?
  2 дня назад
  2 дня назад
  ВСУ получат первые артиллерийские снаряды в рамках организованной Чехией инициативы в июне, сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский.
  
  "Очень скоро будут первые поставки в Украину, мы ожидаем их в июне", - заявил министр. По его словам, инициатива может обеспечить для ВСУ от 50 до 100 тысяч снарядов крупного калибра в месяц.
  
  Кроме того, Липавский заявил журналистам, что его страна присоединяется к группе союзников Украины, которые не возражают против использования поставленного ими оружия по целям на территории России.
  
  
  Некоторые страны уже разрешили Украине бить по территории РФ западным оружием, другие - думают об этом. Чем может ответить Россия? И к чему все это может привести?
  3 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Мирный житель пострадал при атаке украинского беспилотника рядом с сельскохозяйственным предприятием в селе Белянка, заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  "У мужчины множественные осколочные ссадины шейно-воротниковой зоны и левого уха. Бригада скорой оказала ему всю необходимую помощь на месте, от госпитализации мужчина отказался. Также полностью сгорел экскаватор", - говорится в посте главы региона.
  
  2 дня назад
  Автор доноса на бывшую губернатора ХМАО Наталью Комарову заявил изданию "Подъем", что административное дело о "дискредитации" армии в отношении чиновницы пока не заводили. По словам тюменского активиста Юрия Рябцева, в суде запланировано лишь обжалование постановления следователя, который ранее такое дело возбуждать отказался.
  
  "По поводу "административки" - это статья 20.3.3. КоАП. На сайте суда нижневартовского, хоть и отражено, что ее обвиняют, но это вызвано некорректностью содержания приказа по делопроизводству в районном суде. Она еще не обвиняемая, еще дела нету. Определение об отказе ее привлекать будет рассматриваться 13-го числа. По сути, суд обязан ее вызвать, меня вызвали - я поеду", - сказал Рябцев "Подъему".
  
  Ранее журналисты обнаружили на сайте Нижневартовского городского суда карточку дела Комаровой, которая сегодня ушла с поста губернатора ХМАО.
  
  2 дня назад
  Последствия обстрела Харьковской области
  Как сообщали местные власти, войска РФ в ночь на 30 мая атаковали Харьковскую область ракетами и беспилотниками. В Харьковском районе под обстрел попал поселок Малая Даниловка, где ракеты упали на территории учебного заведения. В результате было разрушено здание конно-спортивного клуба. Также частично разрушено общежитие.
  
  Сильно поврежденное здание конно-спортивного клуба в Малой Даниловке
  Сильно поврежденное здание конно-спортивного клуба в Малой Даниловке
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Издание "Холод" выяснило, что ключевым свидетелем обвинения по делу о склонении к государственной измене, возбужденном против 25-летней жительницы Тольятти Полины Евтушенко, стал 36-летний провокатор из Самары Николай Комаров. Евтушенко подтвердила эту информацию журналистам.
  
  По данным издания, житель Самары сам стал инициатором их знакомства, написав Евтушенко во "ВКонтакте". Сперва они общались по переписке, затем встречались лично. Друг Евтушенко рассказал журналистам, что сперва ей было интересно общаться с Комаровым, она считала, что у них много общего, но "в какой-то момент Полина сказала, что не понимает его мотивов и намерений". По словам собеседника издания, после того, как Евтушенко начала отдаляться от Комарова, ее задержали.
  
  Уголовное дело в отношении Евтушенко возбудили из-за того, что она якобы склоняла жителя Самары к вступлению в легион "Свобода России" для участия в войне на стороне Украины. Евтушенко заявила в письме "Холоду", что никого не склоняла к вступлению в это формирование.
  
  В марте 2024 года Евтушенко также обвинили в содействии терроризму, реабилитации нацизма, призывах к экстремизму, оправдании терроризма и распространении "фейков" об армии. В марте суд начал рассматривать ее дело. По совокупности обвинений Евтушенко грозит до 22,5 года заключения. У женщины есть шестилетняя дочь.
  
  ПОДРОБНОСТИ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  "Холод": на жительницу Тольятти Полину Евтушенко завели дело о госизмене после показаний провокатора. Он сам с ней познакомился и записал разговоры на диктофон
  2 дня назад
  На Наталью Комарову, которая сегодня ушла в отставку с поста главы Ханты-Мансийского автономного округа, составили административный протокол за "дискредитацию" армии (статья 20.3.3. КоАП), сообщила "База". "Медиазона" обнаружила карточку дела на сайте Нижневартовского городского суда.
  
  Дело на Комарову поступило в суд 26 апреля. Заседание назначено на 13 июня.
  
  Поводом для протокола, пишет "База", стали слова бывшего губернатора на встрече с жителями Нижневартовска осенью 2023 года. Тогда Комарова, отвечая на вопрос жены участника войны в Украине, почему военным не выдали снаряжение, заявила, что "мы всем миром не готовились к этой войне, она нам не нужна". Правительство региона назвало слова губернатора о ненужности войны вырванными из контекста. После этого на нее написали донос.
  
  "База" отмечает, что Комаровой грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей как должностному лицу.
  
  2 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное по состоянию на 14:30 30 мая
  С начала суток количество боевых столкновений возросло до 49. Наибольшая активность войск РФ наблюдается на Покровском направлении. ВСУ удерживают позиции.
  На харьковском направлении произошло два боевых столкновения. Одна атака россиян отбита. На другом участке ВСУ принимают активные меры огневого поражения противника.
  На купянском направлении войска РФ трижды пытались штурмовать позиции ВСУ. Идет бой в районе населенного пункта Ивановка.
  На северском направлении российские военные семь раз атаковали позиции противника. ВСУ продолжают отражать штурмы противника вблизи Раздоловки, еще один бой идет в районе Белогоровки.
  На краматорском направлении произошло шесть боев. ВСУ отбили атаки россиян вблизи Калиновки, Клищеевки и Нового. Продолжается бой у Андреевки.
  На покровском направлении войска РФ 12 раз пытались улучшить тактическое положение. Самая горячая зона на карте боевых действий - район села Новоалександровка Донецкой области, где сейчас ВСУ отбивают три атаки противника. Продолжаются бои вблизи Евгеновка и и Уманского.
  На кураховском направлении ВСУ отбили восемь атак противника. Два боя продолжаются в районе Красногоровки.
  Три боя продолжаются на ореховском направлении, где войска РФ продолжают штурмовать Малые Щербаки. Еще одно место противостояния - вблизи села Новоандреевка.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский 1 июня посетит Саудовскую Аравию, сообщает DPA.
  
  Источник агентства в посольстве Украины в Эр-Рияде заявил, что украинский лидер собирается заручиться поддержкой властей Саудовской Аравии в преддверии "саммита мира" в Швейцарии, который пройдет 15-16 июня.
  
  2 дня назад
  Два человека пострадали в результате атаки украинского беспилотника в селе Зозули Борисовского района, рассказал глава Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, дрон атаковал частный жилой дом. У одной мирной жительницы осколочное ранение левой голени, у второй - контузия. Жительницы села получили помощь врачей на месте и отказались от госпитализации. В пострадавшем доме выбиты окна, посечены фасад, кровля и веранда.
  
  2 дня назад
  Чего Россия добивается и уже добилась на харьковском направлении? О событиях на фронте рассказывает Дмитрий Кузнец в подкасте "Что случилось"
  События, которые военный эксперт "Медузы" оценивает в этом выпуске:
  
  - наступление РФ под Харьковом,
  
  - дискуссия Украины и ее союзников о применении западного оружия по территории РФ,
  
  - удар по харьковскому ТЦ "Эпицентр",
  
  - нарушение работы Starlink Россией и влияние этого фактора на боеспособность ВСУ.
  
  Также этот выпуск можно послушать на подкаст-платформах и в ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  2 дня назад
  Министры стран Евросоюза согласились повысить тарифы на импорт российского зерна, чтобы ограничить доходы властей РФ и предотвратить дестабилизацию сельскохозяйственного сектора региона.
  
  Тарифы, которые также распространят на зерно из Беларуси, начнут действовать с 1 июля, заявил глава торгового представительства ЕС Валдис Домбровскис. Кроме того, сообщил он, министры Евросоюза решили бороться с незаконным российским экспортом украденного украинского зерна на рынки ЕС.
  
  В марте газета Financial Times анонсировала введение пошлин ЕС на российское и белорусское зерно. Собеседники издания говорили, что это решение приведет к росту цен, что "уничтожит" спрос на зерно из РФ и Беларуси.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Минобороны России заявили, что средства ПВО сбили еще четыре украинских беспилотника над территорией Белгородской области.
  
  По словам главы региона Вячеслава Гладкова, атаке беспилотников подверглись два населенных пункта в Шебекинском городском округе, никто из мирных жителей не пострадал.
  
  "В поселке Красное после взрыва загорелось транспортное средство - огнем повреждено полностью. В Шебекино БПЛА упал в черте города с последующей детонацией. Обошлось без последствий на земле", - рассказал губернатор.
  
  2 дня назад
  Дания позволит Украине наносить удары ее вооружением по территории России, заявил глава МИД Дании Ларс Локке Расмуссен во время беседы с журналистами.
  
  "Короткий ответ - да. И эта позиция не новая. Это часть помощи. Когда мы обсуждали это с нашим комитетом по иностранным делам в датском парламенте, мы с самого начала ясно дали понять, что возможная атака военных объектов на территории агрессора является частью самообороны", - сказал министр.
  
  
  Некоторые страны уже разрешили Украине бить по территории РФ западным оружием, другие - думают об этом. Чем может ответить Россия? И к чему все это может привести?
  3 дня назад
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  "Подъем в 6 утра, зарядка, строевая подготовка и другие правильные вещи. Ребята будут в восторге". В Белгородской области школьников отправляют на "военно-исторические сборы" Восемьсот двадцать шестой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Россия наносит ракетные удары по Харьковской области, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. В Харькове слышны взрывы, местные телеграм-каналы публикуют фото с черным дымом.
  
  
  2 дня назад
  Российская сторона получила ноту МИД Польши по поводу ограничения передвижений российских дипломатов в стране, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет "Интерфакс".
  
  "28 мая посольством России в Варшаве была получена нота МИД Польши, которая вводит ограничение свободного перемещения российских дипломатов по Польше. С 1 июня нам предлагается нотой заблаговременно уведомлять МИД Польши о намерении сотрудников российского посольства в Варшаве, а также российских генеральных консульств в Гданьске, Кракове и Познани выехать за пределы воеводств", - сказала Захарова на брифинге 30 мая.
  
  По словам дипломата, "Россия предпримет ответные меры в отношении посольства Польши в Москве и генконсульств в Иркутске, Калининграде и Санкт-Петербурге".
  
  Власти Польши и других европейских стран все чаще подозревают Россию в причастности к диверсиям на объектах критической инфраструктуры. Однако они, как правило, не могут найти убедительных доказательств, чтобы напрямую обвинить Кремль.
  2 дня назад
  Как утверждает телеграм-канал Astra, при атаке на Крым в ночь на 30 мая повреждения получили четыре транспортно-десантных катера КС 701, два парома и лоцманский катер "Мечта".
  
  По информации экстренных служб аннексированного Крыма, паром "Авангард" из-за полученных повреждений сел на мель, ранены четыре человека. При атаке на паром "Конро Трейдер" ранения получил один из членов экипажа.
  
  В министерстве транспорта аннексированного Крыма ранее заявили, что два парома пострадали в Керчи из-за обломков сбитых ракет.
  В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что при атаке уничтожены два катера.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Крым атаковали ракетами и дронами. В Керченском проливе повреждены два парома
  2 дня назад
  В Кремле заявили, что страны НАТО осознанно выходят на новый виток напряженности и провоцируют Украину продолжать "бессмысленную войну"
  Об этом, как пишет ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во время брифинга для журналистов.
  
  "Страны - члены Североатлантического альянса, Соединенные Штаты особенно, другие европейские столицы в последние дни, недели выходят на новый виток нагнетания напряженности, делают это сознательно", - сказал представитель Кремля. Он отметил, что в Москве "слышат очень много воинственных заявлений".
  
  "Это не что иное, как провоцирование нового уровня напряженности. Мы понимаем, что эта негативная тенденция в их подходе, к сожалению, сохраняется. Они всячески провоцируют Украину на продолжение этой бессмысленной войны", - добавил Песков.
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Российские войска продолжают продвижение в глубину обороны Вооруженных сил Украины в Харьковской области.
  Вооруженные силы РФ за сутки отразили отразили 13 атак ВСУ: две в районах населенных пунктов Глубокое и Старица Харьковской области, три - в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской области и Григоровка Донецкой области, одна - в районе населенного пункта Красное Донецкой области, шесть - в районах населенных пунктов Очеретино и Новопокровское Донецкой области, одна - в районе населенного пункта Владимировка Донецкой области.
  Совокупные потери украинских войск за сутки составили до 1520 человек.
  Силы Черноморского флота в северо-западной части Черного моря уничтожили четыре украинских безэкипажных катера.
  Средства противовоздушной обороны сбили самолет Су-27 воздушных сил Украины.
  За сутки уничтожено 24 беспилотника, восемь оперативно-тактических ракет ATACMS и одна противорадиолокационная ракета HARM.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  В офисе президента Украины отказались от идеи так называемого экономического бронирования от мобилизации, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на источник.
  
  По его словам, от идеи решили отказаться из-за того, что Генштаб ВСУ опасается, что "экономическое бронирование" не решит проблему с нехваткой кадров, будет восприниматься как официальный откуп от мобилизации и лишь вызовет негативную реакцию в армии.
  
  "Сейчас от идеи экономического бронирования отказались вообще, потому что категорически против был Генштаб. Но 5 миллиардов долларов (200 миллиардов гривен), которые из-за этого не попадут в бюджет, надо чем-то покрыть. Думаю, рост налогов частично решит эту проблему", - сказал собеседник издания.
  
  В Генштабе отказались от комментариев.
  
  Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия ранее говорил, что в парламенте рассматривается две модели "экономического бронирования" от мобилизации: одна предусматривает уплату налога с зарплаты 35 тысяч гривен, вторая - квотное бронирование по отраслям.
  
  Неделю назад в Украине вступил в силу новый закон о мобилизации. Как это отразилось на жизни в стране - и на работе бизнеса
  8 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Власти США позволяют Украине применять переданные ей системы ПВО для уничтожения ракет и истребителей над территорией России, "если они представляют угрозу для Украины"
  Об этом The Washington Post заявил на условиях анонимности один из чиновников в администрации Джо Байдена.
  
  При этом Вашингтон обеспокоен ударами Киева по российским радиолокационным станциям, входящим в систему предупреждения о пусках ядерных ракет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Washington Post: США разрешают Украине использовать свои системы ПВО для уничтожения целей на территории России
  2 дня назад
  Восемь человек получили ранения в результате массированного обстрела Лимана в Донецкой области, сообщила Государственная служба по ЧС Украины.
  
  По данным ведомства, российские войска нанесли пять ударов по городу, в результате чего возникло три пожара, их потушили на общей площади 1224 квадратных метра. Повреждения получили три жилых дома и три административных здания.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Под Херсоном мирный житель погиб при российском ударе
  Под обстрел попал поселок Велетенское в Белозерской поселковой общине Херсонской области, сообщил глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  "Под удар попал местный житель, который находился на улице. С тяжелыми ранениями его забрала скорая. К сожалению, от полученных травм он скончался по дороге в больницу", - сообщил Прокудин.
  
  2 дня назад
  Правительство Германии также осторожно движется к тому, чтобы разрешить Украине бить западным оружием по военным объектам на территории России, пишет Politico.
  
  По словам источника издания, знакомого с позицией правительства Германии, канцлер ФРГ Олаф Шольц теперь выступает за то, чтобы предоставить Киеву такое разрешение. Другие подробности собеседник Politico не уточнил.
  
  В свою очередь спикер федерального правительства Штеффен Гебештрайт заявил журналистам, что "оборонительные действия Украины не ограничиваются собственной территорией, а могут быть расширены на территорию агрессора". Он добавил, что не может раскрыть точных договоренностей с Киевом об использовании немецкого оружия.
  
  В 2023 году Шольц говорил, что существует "консенсус" относительно того, что Украина не будет использовать немецкое оружие при ударах по территории РФ. Гебештрайт отметил, что это заявление было "констатацией фактов", которое было правдивым на тот момент, но не обязательно касается будущего.
  
  2 дня назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен дал понять, что администрация президента Джо Байдена может изменить позицию по вопросу разрешения Украине бить американским оружием по территории РФ.
  
  Об этом Блинкен заявил на совместной пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду в Кишиневе, пишет The New York Times.
  
  Глава Госдепа повторил позицию Вашингтона о том, что сейчас США не поощряют и не предоставляют возможность для таких ударов. При этом Блинкен отметил, что Украина должна сама принимать решение о том, как ей лучше защищать себя, а правительство США "адаптируется и корректирует свою позицию по мере необходимости" и развития войны.
  
  На уточняющий вопрос журналиста, означают ли слова госсекретаря об "адаптации", что США могут поддержать удары Украины американским оружием по России, Блинкен ответил: "Адаптироваться и приспосабливаться означает именно это".
  
  Как ранее сообщала The New York Times, в США обсуждают, можно или нельзя украинской армии запускать американские ракеты по территории России. По данным газеты, Энтони Блинкен считает, что Белый дом должен разрешить такие удары украинским войскам. Некоторые страны - союзники Украины уже разрешили Киеву бить по территории РФ западным оружием.
  
  Некоторые страны уже разрешили Украине бить по территории РФ западным оружием, другие - думают об этом. Чем может ответить Россия? И к чему все это может привести?
  3 дня назад
  2 дня назад
  Украина получит от Швеции два самолета радиолокационной разведки и управления ASC 890, сообщил в соцсети Х представитель шведского премьер-министра Том Самуэльссон.
  
  По его словам, эти самолеты помогут Украине обнаруживать цели на большом расстоянии. Самуэльссон добавил, что премьер-министр Швеции уже Ульф Кристерссон представил эти самолеты послу Украины.
  
  29 мая Швеция объявила о новом, крупнейшем для страны, пакете военной помощи Украине на 1,16 миллиарда евро.
  2 дня назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное по данным на 10:30 30 мая
  ВСУ продолжают вести оборонительную операцию и сосредотачивают основные усилия в Таврическом, Донецком и Слобожанском операционных районах.
  За минувшие сутки произошло 116 боевых столкновений. С утра 30 мая произошло 28 боев.
  На харьковском направлении отбита одна атака российских войск от Мурома на Старицу. Потери позиций не допущены. Россияне стягивают на это направление дополнительные резервы из других участков.
  На купянском направлении ВСУ отразили атаку противника в районе Степной Новоселовки, продолжается бой вблизи Петропавловки.
  На лиманском направлении идет бой в Серебрянском лесу.
  На северском направлении войска РФ шесть раз пытались прорвать оборону ВСУ, украинские военные отразили атаку в районе Белогоровки и продолжают отражать атаки вблизи Раздоловки.
  На краматорском направлении ВСУ отразили три атаки противника, в том числе в районе Клещеевки. Идут бои в микрорайонах Новый и Калиновка.
  На торецком направлении произошел бой вблизи Курдюмовки. Ситуация под контролем ВСУ.
  На покровском направлении украинские военные остановили два штурма войск РФ возле населенного пункта Сокол.
  На кураховском направлении произошло семь боев в районах Красногоровки, Константиновки и Георгиевки. Продолжаются бои вблизи Красногоровки и Уманского.
  На времеевском направлении продолжается бой в районе населенного пункта Старомайорское, а на ореховском направлении - вблизи Малых Щербаков.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  На блогера Илью Варламова составили протокол о "дискредитации" армии
  Административное дело по части 1 статьи 20.3.3 КоАП на Варламова поступило в Тверской районный суд Москвы, обнаружила "Медиазона".
  
  Что именно стало поводом для протокола, неизвестно. Заседание по делу еще не назначили.
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ сообщило, что около 10:30 мск средства ПВО сбили украинский беспилотник над территорией Белгородской области. Другие подробности ведомство не приводит.
  
  Глава региона Вячеслав Гладков рассказал о нескольких атаках беспилотников с утра 30 мая.
  
  Так, по его словам, украинские дроны дважды атаковали заправочную станцию на въезде в село Замостье Грайворонского городского округа. В результате падения и взрыва первого беспилотника пострадал мирный житель. У него закрытая черепно-мозговая травма, осколочные ранения лица и ног. На заправке выбиты стекла, повреждены навес и фасад. Осколками посечены легковой автомобиль и трактор. При повторной атаке повреждена заправочная колонка.
  
  Кроме того, Гладков рассказал об атаках беспилотников на село Грузское Борисовского района. В результате четырех взрывов повреждены здания почты и храма, а также три автомобиля, один из которых загорелся. Пострадал мирный житель - у него контузия, множественные осколочные ранения головы и спины.
  
  2 дня назад
  Последствия российских обстрелов Украины
  28 мая российская авиация сбросила на частный сектор города Алексеево-Дружковка в Донецкой области авиационную бомбу. В результате удара ранены семь человек, в том числе ребенок. Повреждены более 100 домов.
  
  
  ДСНС України
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Сырский также отчитался о еженедельном телефонном разговоре с министром обороны Украины Рустемом Умеровым и главой Минобороны США Ллойдом Остином.
  
  Главком ВСУ рассказал собеседникам о текущей ситуации на фронте. По его словам, они обсудили "насущные потребности", в том числе в боеприпасах, ПВО и технике для укомплектования новых подразделений.
  
  "Министр обороны Украины, в частности, отметил положительные тенденции мобилизации и динамику восстановления боевых бригад", - добавил Сырский.
  
  2 дня назад
  Российская армия увеличивает численность войск в районе населенных пунктов Стрелечья − Липцы и Волчанск в Харьковской области. Однако этих сил недостаточно для полномасштабного наступления и прорыва украинской обороны, утверждает главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.
  
  По его словам, действия войск РФ затруднены усилением обороны ВСУ "благодаря своевременному принятию решений о переброске резервов на угрожающие направления" и созданию резерва боеприпасов.
  
  Поэтому враг перешел к тактике поражения наших позиций огнем артиллерии и ударами КАБов. В этих условиях первоочередное значение приобретает физическое уничтожение самолетов-носителей КАБов, БПЛА разведчиков и корректировщиков огня, защита РЭБом своих войск, маскировка и использование макетов.
  
  Конечно, все это не новые, но очень актуальные вопросы, от решения которых напрямую зависит жизнь наших бойцов и устойчивость обороны.
  
  Поэтому, прежде всего принимаем неотложные меры по совершенствованию системы управления противовоздушной обороны, ее автоматизации и сочетания с огневыми средствами сухопутных войск в комплексе с системой РЭБ.
  
  
  ВСУ остановили российское наступление на Харьков - но для этого пришлось перебросить резервы со всех фронтов Чем это грозит украинской армии? Карта боев на 28 мая
  4 дня назад
  2 дня назад
  Минобороны РФ отчиталось, что средства ПВО утром 30 мая сбили один украинский беспилотник над территорией Краснодарского края. Ведомство обвинило в атаке "киевский режим".
  
  Ранее оперативный штаб региона сообщал об атаке дронов на Темрюкский район. Сообщалось, что обломки сбитого беспилотника повредили трансформаторную подстанцию в станице Вышестеблиевской. Еще один дрон упал в районе поселка Волна. Люди не пострадали.
  
  2 дня назад
  ФСБ заявила о задержании четырех человек, которых подозревают в подготовке серии терактов в Крыму
  Ведомство утверждает, что Главное управление разведки Минобороны Украины завербовало для терактов пятерых жителей Крыма. "Фигуранты планировали совершить теракты на железнодорожных путях в разных районах Крыма, что должно было парализовать движение поездов, в том числе военного назначения", - цитирует "Интерфакс" заявление ФСБ.
  
  Помимо подготовки терактов, утверждает ФСБ, задержанные "выполняли задания по сбору и передаче украинской стороне сведений о местах дислокации и передвижениях ВС РФ, расположении объектов ПВО и топливно-энергетического комплекса, данных об организации охраны и обороны Крымского моста, подготовке схронов и перевозке взрывных устройств".
  
  По данным следствия, группой руководил гражданин России 1970 года рождения, "который получил травмы, несовместимые с жизнью, из-за детонации СВУ при его извлечении из схрона". Остальные четверо фигурантов дела арестованы и, как утверждается, дают признательные показания.
  
  В отношении задержанных возбуждены уголовные дела о подготовке к теракту и незаконном хранении взрывчатки. В ходе обысков обнаружены четыре самодельных бомбы, автомат АК-74, пистолет ТТ, пулемет Дегтярева, патроны различного калибра, а также "средства связи, подтверждающие их контакты со спецслужбами Украины".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило уголовное дело, возбужденное в отношении командира взвода ВДВ старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и его подчиненного рядового Алексея Дорожкина, сообщила газета "Коммерсант" в номере от 30 мая. Их обвиняют в похищении и жестоком убийстве 23-летней жительницы аннексированного Луганска Валентины Давроновой, которая угрожала Жамидулову, что расскажет об их интимной связи его жене.
  
  Как отмечает "Коммерсант", 28-летний Айдын Жамидулов получил известность благодаря "патриотическим" стихотворениям, которые он писал во время подготовки к боевым действиям в Украине.
  
  
  Российского десантника и Z-поэта Айдына Жамидулова, чьи стихи публиковало Минобороны, судят за убийство жительницы Луганска. Ее зарезали, а тело забросали гранатами
  2 дня назад
  2 дня назад
  Военная разведка Украины заявила, что уничтожила в районе Крыма два российских катера "Тунец"
  Главное управление разведки Минобороны Украины официально заявило, что в ходе спецоперации группы спецназа ГУР были уничтожены два российских катера. По предварительным данным, речь идет о скоростных транспортно-десантных КС-701 "Тунец". Ранее об этом сообщали украинские СМИ со ссылкой на источники в ГУР.
  
  Как утверждает разведка, ГУР атаковали катеры с помощью украинских морских дронов "Магура V5". Информация о результатах операции уточняется. Ведомство также опубликовало видео атаки.
  
  Российская сторона об атаке на катера не сообщала.
  
  
  "Тунець по-кримськи" від ГУР
  Головне управління розвідки МО України
  2 дня назад
  В Меските, штат Техас, открывается новый оружейный завод General Dynamics, который будет производить артиллерийские снаряды калибра 155 миллиметров, сообщает Reuters.
  
  Как отмечает The New York Times, этот завод стал первой крупной площадкой по производству оружия, построенной с нуля после начала полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  Вскоре, как ожидается, завод в Меските будет производить по 30 тысяч артиллерийских снарядов в месяц. Всего к концу 2025 года Пентагон собирается производить по 100 тысяч снарядов в месяц, чтобы обеспечить Украину вооружением. Сейчас заводы в Скрантоне и Уилкс-Барре, штат Пенсильвания, вместе производят около 36 тысяч снарядов в месяц.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  За минувшие сутки войска РФ обстреляли территории 11 украинских областей, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего из различных видов вооружения, включая минометы, танки, артиллерию, системы залпового огня, были атакованы 86 населенных пунктов и 91 объект инфраструктуры.
  
  Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  
  2 дня назад
  Украинская военная разведка атаковала два российских катера в Крыму
  Об этом сообщают источники "Украинской правды" и "РБК-Украины" в Главном управлении разведки Минобороны Украины.
  
  По словам собеседников изданий, в ночь на 30 мая в результате спецоперации ГУР украинские морские дроны "Магура V5" поразили два российских катера, предположительно, типа КС-701 "Тунец" в районе поселка Черноморское Евпаторийского района.
  
  "Для противодействия враг активно применял авиацию, стрелковое оружие и артиллерию, впрочем - безрезультатно", - заявил источник "Украинской правды".
  
  Российские власти сообщали, что ночью аннексированный РФ Крым атаковали ракетами и дронами. В Керченском проливе были повреждены два парома. Жертв среди мирных жителей и моряков нет.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Крым атаковали ракетами и дронами. В Керченском проливе повреждены два парома
  2 дня назад
  Силы ПВО утром 30 мая уничтожили беспилотники в Темрюкском районе Краснодарского края, сообщил оперативный штаб региона. Местные власти обвинили "киевский режим" в попытке атаковать с помощью дронов гражданские объекты.
  
  Обломки одного из беспилотников попали в трансформаторную подстанцию в станице Вышестеблиевской. Есть незначительные повреждения, люди не пострадали.
  
  Другой беспилотник упал в районе поселка Волна. По предварительным данным, пострадавших и повреждений инфраструктуры нет, заявили в оперштабе.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  О последствиях российской атаки сообщает также начальник военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  Всего в регионе, по его словам, было сбито семь российских беспилотников в Криворожском, Синельниковском, Павлоградском и Днепровском районах. В Днепровском районе из-за падения обломков дронов повреждены частный дом и линия электропередач.
  
  Кроме того, вечером 29 мая войска РФ обстреляли из артиллерии Червоногригорьевскую общину в Никопольском районе. Эту же территорию российские военные атакуют с утра 30 мая. Среди прочего атакам беспилотников подверглись Никополь и Марганецкая община.
  
  Последствия атак уточняются. Люди не пострадали.
  
  2 дня назад
  Российские войска атаковали Харьков и село Малая Даниловка, уточнил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  В Малой Даниловке две ракеты упали на территории учебного заведения, в результате чего разрушено здание конно-спортивного клуба. Также частично разрушено здание общежития.
  
  В Харькове произошло попадание в двухэтажное административное здание, которое было частично разрушено. Легкие ранения получили шесть женщин и мужчина.
  
  2 дня назад
  Российские войска ночью атаковали Украину ракетами и беспилотниками
  Как сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук, войска РФ нанесли удар по военным объектам и критической инфраструктуре Украины.
  
  По его словам, при атаке ВС РФ использовали восемь ракет, выпущенных из комплексов С-300/С-400, 11 крылатых ракет Х-101/Х-555 и 32 ударных дрона "Шахед-131/136". Олещук утверждает, что украинские военные сбили семь крылатых ракет и 32 дрона.
  
  Основной целью атаки, как сообщают СМИ, стал Староконстантинов Хмельницкой области. Власти региона подтвердили, что область подверглась атаке. "Из-за вражеской атаки в одном из городов области частично отключено электроснабжение. Информация о травмированных и повреждения имущества не поступала", - заявил губернатор Хмельницкой области Сергей Тюрин.
  
  Известно о семи пострадавших в Харькове, сообщили в ГСЧС Украины. По данным региональных властей, повреждены жилые дома и объект газовой инфраструктуры.
  
  2 дня назад
  Крым атаковали ракетами и дронами. В Керченском проливе повреждены два парома
  Два парома получили повреждения в результате отражения атаки на Керчь в ночь на 30 мая, сообщил министр транспорта аннексированного Крыма Николай Лукашенко.
  
  По его словам, автомобильный и железнодорожный паромы пострадали от обломков сбитых ракет. "Жертв среди моряков и гражданских нет. После оценки повреждений, работа паромной переправы будет возобновлена", - написал Лукашенко в телеграм-канале.
  
  Жители Керчи сообщили, что ночью слышали в городе около 20 взрывов, пишет российский телеграм-канал Astra. Украинский телеканал "Суспiльне" сообщил со ссылкой на местного жителя, что в Керчи произошло шесть взрывов. Во время атаки движение по Крымскому мосту перекрывали примерно на час.
  
  
  В Минобороны РФ заявили, что в течение ночи дежурные средства ПВО сбили восемь украинских ракет ATACMS над акваторией Азовского моря, перехватили восемь беспилотников над Черным морем вблизи побережья Крыма. Кроме того, как утверждается, российские военные уничтожили в акватории Черного моря два морских дрона, двигавшихся в направлении Крыма.
  
  В Минобороны РФ добавили, что около 7 утра средства ПВО уничтожили пять беспилотников над Краснодарским краем. Региональные власти не комментировали последствия на земле.
  
  2 дня назад
  События 29 мая
  
  Война Восемьсот двадцать шестой день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Начинается 827-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"