Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот двадцать шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот двадцать шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:34, 28 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 28 мая читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны России отчиталось о сбитых над Белгородской областью семи реактивных снарядах.
  В Харькове умер еще один пострадавший в результате удара по гипермаркету "Эпицентр".
  AFP: Украина уже использовала западное оружие для ударов по России.
  The Telegraph: страны НАТО призвали Зеленского не давить и не требовать "невозможного" - приглашения в альянс в этом году.
  "Коммерсант": в России продают бытовую технику Bosch, Delonghi и Philips, произведенную для украинского рынка.
  В Петербурге на Пороховском кладбище установили памятник основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину.
  В Харькове завершилась поисковая операция на месте разрушенного гипермаркета - в результате авиаудара погибли 19 человек, 54 пострадали.
  В Европарламенте провели обыски по делу о связях с Россией.
  3 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 дня назад
  Вечернее обращение Владимира Зеленского
  Президент Украины сообщил, что заслушал доклады главнокомандующего ВСУ, начальника Генштаба, министра обороны страны о ситуации на фронте.
  
  Во время докладов уделили внимание всем направлениям, особенно покровскому и кураховскому в Донецкой области, а также купянскому и другим направлениям в Харьковской области. Зеленский поблагодарил всех военнослужащих, которые делают все необходимое, чтобы стабилизировать ситуацию на фронте.
  
  "Готовимся и к дальнейшей активности врага - четко понимаем, какие задачи и с какой целью Путин ставит своей армии. Будет ему наш ответ, обязательно", - добавил президент.
  
  Он добавил, что Украина также готовит дипломатические ответы на российские попытки ослабить саммит мира, который начнется уже через две недели. "Сорвать саммит Россия уже не сможет, хотя и очень старается это сделать, давя на лидеров [стран] и угрожая разным государствам дестабилизацией", - заявил Зеленский.
  
  Это - одно из последствий того, что мир дал государству-террористу слишком много времени. К сожалению, зло умеет адаптироваться и сейчас использует свои ресурсы, чтобы расколоть мир и не дать принудить Россию к миру. Но с нами сейчас - почти сто государств и международных организаций, присоединившихся к глобальным усилиям.
  
  
  3 дня назад
  В Москве прошла облава на призывников, добивавшихся отсрочки от службы. Их объявили в розыск, удерживали в сборном пункте, а ночью - вывезли в воинскую часть
  В Москве в конце мая прошла облава на призывников, добивавшихся отсрочки или освобождения от службы в армии. Молодых людей свозили в сборный пункт на Угрешской улице, где удерживали до отправки в воинскую часть. Тогда же у пункта стали собираться их родственники, требовавшие отпустить призывников.
  
  Как рассказала "Медиазоне" мать одного из призывников Анастасия Борисова, родители начали съезжаться к сборному пункту еще 24 мая, сама она подъехала на следующий день. "Провели там целый день, писали заявления, звонили в прокуратуру - в военную, в обычную. И вот до сих пор продолжается история, что нас отфутболивают. То есть военная прокуратура говорит: "Обращайтесь в гражданскую", гражданская говорит: "Обращайтесь в военную"", - сказала она.
  
  Тогда же в сети появилось видеообращение родственников, в которых они настаивали, что их близкие не годны к прохождению военной службы и удерживаются в сборном пункте незаконно.
  
  Мать одного из призывников Оксана Паршина рассказала, что в сборный пункт привезли не менее 54 человек. "Это либо люди с диагнозами, у которых есть "не годен", либо люди, которые еще должны только прийти по повестке, а кто-то студент очного отделения", - сообщила она. Паршина также добавила, что молодых людей объявили в розыск как уклонистов. Многих из них в сборный пункт привезли сотрудники полиции.
  
  Вечером 25 мая родственники сообщили, что задержанных начали переодевать в военную форму, заставляют подписывать документы на зарплатные карты и готовят к отправке в военные части. Вскоре после этого многих призывников вывезли из сборного пункта в войсковую часть 61899 в поселке Мосрентген. Оттуда молодых людей планируют отправить в другие части.
  
  Адвокат Людмила Трифонова рассказала "Понятно. Медиа", что часть задержанных все еще удерживают в сборном пункте на Угрешской. "Они борются за свои права и отказываются подписывать какие-либо документы", - пояснила адвокат. Она добавила, что призывники, которых вывезли в часть, находятся там "инкогнито" - у них нет военных билетов и приказов о зачислении.
  
  
  "Сопротивляться произволу - единственное, что остается" В Москве прошла облава на призывников, добивавшихся отсрочки от службы. Их объявили в розыск, удерживали в сборном пункте, а ночью - вывезли в воинскую часть
  3 дня назад
  3 дня назад
  The Economist: Украина увеличила число пограничников в районе реки Тиса, через которую из страны бегут люди призывного возраста
  Местный проводник, который переправляет людей из Украины в Румынию, рассказал The Economist, что за последние две недели его работа стала труднее из-за увеличившегося числа пограничников. По его словам, этот район был усилен подразделениями национальной гвардии и десятком новых контрольно-пропускных пунктов. Также он отметил, что офицеры теперь быстро меняются, а это означает, что проводникам стало сложнее установить с ними "деловые отношения".
  
  Как пишет издание, в сложившихся обстоятельствах проводники стали отдавать предпочтение горным маршрутам, на преодоление которых может потребоваться до нескольких дней. В то же время один проводник заявил журналистам, что путь через реку остается оптимальным маршрутом. По его словам, в день он обычно проводит 30-40 человек.
  
  В пограничной службе Украины с этой оценкой не согласились. В пресс-службе ведомства утверждают, что новые пограничные средства защиты, датчики и дроны останавливают семь из десяти человек, которые пытаются добраться до реки.
  
  По данным властей Румынии, с начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину через реку Тиса переправились более шести тысяч человек, писала в апреле газета The New York Times. Не всем из них удалось остаться в живых. По данным издания "Фокус", с начала войны как минимум 33 человека погибли, пытаясь перейти на румынскую сторону через реку. В пограничной службе Украины считают, что погибших может быть больше, поскольку не все тела удается найти.
  
  Река Тиса - там проходит граница Украины с Румынией. Ее пытаются переплыть те, кто бежит от войны и мобилизации Некоторые из них погибают, рассказала "Украинская правда"
  месяц назад
  3 дня назад
  
  На оккупированных территориях арестовывают и похищают украинских журналистов "Новая газета Европа" рассказала истории некоторых из них
  3 дня назад
  3 дня назад
  В Европарламенте провели обыски по делу о связях с Россией
  В Брюсселе и Страсбурге, в том числе в офисах Европарламента, прошли обыски в связи с расследованием о возможном российским вмешательстве в деятельность этого органа ЕС, сообщает Politico со ссылкой на заявление федерального прокурора Бельгии.
  
  Следствие считает, что некоторые члены Европарламента получали деньги за "продвижение российской пропаганды через сайт Voice of Europe".
  
  "Есть признаки того, что сотрудник Европарламента сыграл значительную роль в этом", - сообщили бельгийские правоохранительные органы.
  
  По информации источников Le Figaro, речь идет о Гийоме Прадуре, который ранее был помощником депутата Европарламента Максимилиана Кра от крайне правой партии "Альтернатива для Германии". Сейчас Прадур занимает должность помощника нидерландского депутата Марселя де Граафа.
  
  Евросоюз 27 мая ввел санкции против новостного издания Voice of Europe. Под ограничения также попали украинский политик Виктор Медведчук и его приближенный Артем Марчевский. Власти Евросоюза считают, что Медведчук, Марчевский и Voice of Europe несут ответственность за распространение в ЕС и соседних странах пропаганды, направленной на оправдание российского вторжения в Украину. Кроме того, они "последовательно выбирали своей мишенью европейские политические партии". По мнению ЕС, Voice of Europe участвовал в международной кампании, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине, ЕС и его государствах-членах, а также использовался как инструмент для финансирования деятельности пропагандистов.
  3 дня назад
  В течение дня российские войска несколько раз обстреливали город Лиман в Донецкой области, сообщил глава областной администрации Вадим Филашкин.
  
  По предварительным данным, в результате обстрелов пострадали восемь человек. Также были повреждены три жилых дома и три административных здания.
  
  Филашкин уточнил, что войска РФ выпустили по городу одну ракету и четыре авиабомбы.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В селе Новостроевка-Вторая Белгородской области в результате сброса взрывного устройства с беспилотника пострадал местный житель, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  "У мужчины осколочные ранения лица, левого предплечья и множественные осколочные ранения нижних конечностей. Бригадой скорой он доставлен в больницу, вся необходимая помощь оказывается", - написал Гладков.
  
  По данным губернатора, атакам беспилотников также подверглись село Безымено и поселок Совхозный. В результате атак были повреждены коммерческий объект и частный дом, один автомобиль сгорел.
  
  3 дня назад
  Пропагандист и политолог из ВШЭ призвал Кремль провести "демонстрационный ядерный взрыв"
  Властям России необходимо резко усилить свою "политику сдерживания - устрашения" и провести "демонстрационный ядерный взрыв" для того, чтобы остановить дальнейшее вовлечение Запада в войну в Украине. Об этом говорится в статье политолога Дмитрия Суслова, опубликованной в журнале "Профиль".
  
  Как пишет автор, ситуация в Украине идет к тому, что США и их союзники в ближайшее время могут позволить Киеву атаковать Россию с помощью западного оружия. Такое решение выведет конфликт на новый уровень и будет означать прямое вступление США и НАТО в войну против России, считает Суслов.
  
  По его словам, Москва должна предупредить страны Запада о том, что оставляет за собой право наносить удары по любым их объектам, а при неядерном ударе Вашингтона или НАТО по российской территории должна использовать ядерное оружие.
  
  "Для подтверждения серьезности намерений России и убеждения наших оппонентов в готовности Москвы пойти на эскалацию стоит подумать о проведении демонстрационного ядерного взрыва. Политико-психологический эффект от ядерного гриба, который в прямом эфире покажут все телеканалы мира, надеюсь, вернет западным политикам то единственное, что предотвращало войны между великими державами после 1945 года и что они сейчас по большей части утратили, - страх перед ядерной войной", - говорится в заключении статьи Суслова.
  
  В июне 2023 года политолог Сергей Караганов, вместе с которым Дмитрий Суслов работает в Высшей школе экономики (ВШЭ) и Совете по внешней и оборонной политике (СВОП), опубликовал в журнале "Профиль" статью под названием "Тяжкое, но необходимое решение". Среди прочего там говорилось, что Россия для победы в Украине должна нанести "превентивный ядерный удар" по Европе, чтобы "сломить волю Запада". По мнению Караганова, это не привело бы к глобальной ядерной войне, так как США не вступились бы за союзников. Вскоре другие члены опубликовали заявление, в котором выступили против "превентивного ядерного удара" со стороны России.
  
  Политолог Сергей Караганов призвал Кремль нанести ядерный удар по Польше Спецкор "Медузы" Андрей Перцев объясняет, почему эти угрозы на самом деле опаснее, чем оголтелые посты Дмитрия Медведева
  год назад
  3 дня назад
  Глава аннексированной ДНР Денис Пушилин заявил, что в рамках наступления Россия не ставила перед собой задачу по захвату Харькова, сообщает РИА Новости.
  
  По словам Пушилина, в настоящий момент речь идет о создании "санитарной зоны" в регионе. При этом величина этой зоны зависит от дальности поставляемых Украине систем вооружений. "Все должно быть пропорционально", - заявил он.
  
  В середине мая Пушилин уже выступал с подобным заявление по поводу создания "санитарной зоны" вокруг ДНР, которая, по его словам, должна была находиться на территории "по крайней мере Днепропетровской области".
  В июне 2023 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания буферной зоны в восточной части Украины - для защиты территории РФ от обстрелов и вторжений со стороны границы. В марте 2024 года президент снова затронул эту тему, уточнив, что такую зону Украине должно быть "достаточно сложно преодолеть", применяя те средства поражения, которые есть в распоряжении ВСУ.
  3 дня назад
  
  Некоторые страны уже разрешили Украине бить по территории РФ западным оружием, другие - думают об этом. Чем может ответить Россия? И к чему все это может привести?
  3 дня назад
  3 дня назад
  Последствия российских ударов по Днепропетровской области
  Под обстрел попали Никополь, а также Марганецкая и Мировская общины. По данным главы областной администрации Сергея Лысака, в результате произошедшего два человека погибли, еще двое пострадали. Также были разрушены частное предприятие, магазин, библиотека, два частных дома, хозяйственная постройка, пожарная часть.
  
  
  3 дня назад
  В Харькове завершились поисковые работы на месте авиаудара по гипермаркету "Эпицентр"
  Об этом сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко.
  
  По его словам, в результате российского удара погибли 19 человек, в том числе двое несовершеннолетних, а еще 54 жителя города получили ранения.
  
  Полиции удалось идентифицировать всех погибших. "Это было непросто. Погибших с помощью спецтехники круглосуточно искали в пепле, оперативно идентифицировали с помощью ДНК-лаборатории", - написал Клименко. Он добавил, что криминалисты провели более 100 исследований, а к поискам привлекли много кинологов.
  
  Войска РФ нанесли авиаудар по строительному гипермаркету "Эпицентр" в Харькове днем 25 мая, сбросив на здание две авиабомбы. В тот момент в магазине находились около 200 человек. Позднее в местной прокуратуре сообщили, что спасатели вместе со следователями обнаружили еще одну авиабомбу УМПБ Д-30 примерно в 80 метрах от магазина, которая не взорвалась.
  
  Россия нанесла авиаудар по строительному гипермаркету в Харькове, когда там находились более 200 человек. Есть погибшие, много раненых и пропавших без вести
  7 дней назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В хуторе Стадников Белгородской области в результате минометного обстрела со стороны ВСУ пострадала местная жительница, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  "У женщины осколочное ранение височной области. В момент обстрела она находилась в доме. Попутным транспортом пострадавшая доставлена больницу. Вся необходимая помощь оказывается", - написал Гладков.
  
  По его данным, атакам также подверглись села Байцуры и Новая Таволжанка, а также Шебекино. Обошлось без пострадавших.
  
  3 дня назад
  Михаил Подоляк: Украине нужны как минимум 60 западных истребителей, чтобы прикрыть линию фронта
  Соответствующую оценку советник главы офиса президента Украины озвучил в интервью агентству Bloomberg.
  
  В разговоре с журналистами Подоляк отметил, что линия фронта растянулась еще на 70 километров после начала наступления России в Харьковской области. Учитывая протяженность линии соприкосновения и интенсивности боев, 100-120 таких самолетов было бы "оптимально", уточнил он.
  
  "Нам необходимо положить конец доминированию российской тактической авиации, иначе эта оборонительная война будет очень сложной, потому что Россия просто засыплет бомбами районы, расположенные вблизи поля боя", - заявил чиновник.
  
  Подоляк также добавил, что украинские летчики находятся на завершающей стадии обучения управлению F-16.
  
  3 дня назад
  В МИД Канады заявили, что не ограничивают Украину в использовании передаваемого ей оружия
  Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила, что ее страна не ставила Украине никаких условий для использования поставляемого страной оружия, сообщает "Европейская правда".
  
  "Канада не ставит условий по поставкам оружия конечным потребителям в Украине", - сказала Жоли, отвечая на вопрос, ограничивает ли Оттава Киев в применении поставляемого ему оружия.
  
  Как напоминает УНИАН, кроме Канады разрешить Киеву наносить удары их оружием по военным объектам на территории РФ готовы десять стран: Великобритания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.
  
  3 дня назад
  "Фонтанка": в Петербурге одного военного задержали по делу о попытке изнасилования, а второго - приговорили к 12 годам за убийство бывшей жены
  Первый Западный окружной военный суд приговорил местного жителя Дмитрия Григорьева к 12 годам колонии строгого режима по делу об убийстве бывшей жены, сообщает "Фонтанка". Издание называет Григорьева мобилизованным, но подробностей его военной службы не приводит.
  
  По версии следствия, Григорьев встретился со своей бывшей женой 17 мая 2023 года, после чего они отправились в гостиницу. В номере пара пила алкоголь. Вечером женщина рассказала бывшему супругу, что беременна от другого мужчины. После этого Григорьев взял нож и более 20 раз ударил бывшую жену по голове, шее, груди, животу и другим частям тела, пишет пресс-служба судов Петербурга.
  
  После убийства Григорьев выпрыгнул из окна на седьмом этаже гостиницы, однако выжил. В суде он полностью признал свою вину, но заявил, что не помнит деталей конфликта, поскольку "сильно ударился головой" в результате падения с высоты. Суд признал его виновным по статье об убийстве беременной женщины (пункт "г" части 2 статьи 105 УК). Друг погибшей рассказал "Комсомольской правде", что она уже полтора года была в отношениях с другим мужчиной, с чем, по его мнению, Григорьев не смог смириться.
  
  Как пишет "Фонтанка", 29 мая в Петербурге задержали другого военного по делу о попытке изнасилования женщины в хирургическом отделении 442-го военно-клинического госпиталя на Суворовском проспекте. По словам 71-летней пострадавшей, нападение произошло накануне ночью.
  
  Газета пишет, что военнослужащий из батальона "Шторм" был вооружен ножом, который из рук нападавшего удалось выбить дежурному врачу. После этого военного связали ремнями. По данным "Фонтанки", участник СВО задел врача лезвием, но его здоровью ничего не угрожает. Пострадавшая уже написала заявление, а делом занялся военный СК, уточняет газета.
  
  Издание также отмечает, что полный тезка задержанного в сентябре 2022 года был приговорен к пяти годам колонии особого режима за попытку изнасилования с угрозой убийства (пункт "б" части 2 статьи 131 УК с применением части 3 статьи 30) 46-летней женщины в Дзержинске Нижегородской области. В сообщении СК о приговоре говорилось, что фигурант дела был неоднократно судим.
  
  Люди, вернувшиеся с войны, нередко становятся фигурантами уголовных дел. Согласно подсчетам "Верстки", за два года с начала войны в Украине как минимум 107 человек погибли, еще 100 пострадали из-за преступлений, которые совершили вернувшиеся участники боевых действий. Например, Аксайский районный суд в Ростовской области 18 мая арестовал вернувшегося с войны жителя поселка Дорожный Руслана Шингирея по делу об убийстве восьмилетней девочки.
  3 дня назад
  Суд отказался смягчить приговор бывшему министру обороны ДНР Игорю Стрелкову по делу о призывах к экстремизму
  Заседание по обжалованию приговора в апелляционном суде Москвы прошло в закрытом режиме, пишет "Медиазона". Журналистов пустили только на оглашение решения судьи.
  
  В январе 2024 года суд приговорил Стрелкова к четырем годам колонии, обвинив его в призывах к экстремизму из-за двух постов в телеграме. Один касался "крымской проблематики", второй - выплат военнослужащим из аннексированной ДНР.
  
  
  "Я нажал спусковой крючок войны" В 2014 году Стрелков попытался захватить Донбасс - теперь его арестовали за критику Путина. "Медуза" рассказывает, как так вышло
  10 месяцев назад
  3 дня назад
  Раненый при обстреле Никополя местный житель умер в больнице
  Травмы 52-летнего мужчины оказались несовместимыми с жизнью, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  Еще один житель Днепропетровской области погиб в результате атаки дрона на машину скорой помощи. 54-летний мужчина умер, его 53-летняя жена получила ранения и была госпитализирована в тяжелом состоянии.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  10 стран разрешили Украине использовать западное оружие для ударов по территории в глубине России, подсчитала "ЛигаБизнесИнформ".
  
  В их числе - Франция, Литва, Латвия, Швеция, Эстония, Польша, Финляндия, Чехия, Великобритания и Нидерланды.
  
  3 дня назад
  В Европарламенте прошли обыски, связанные с делом попавшего под санкции новостного портала "Голос Европы"
  О проведении обысков в офисах нескольких депутатов Европарламента в Брюсселе и Страсбурге сообщил немецкий Spiegel, а затем их подтвердили в прокуратуре Бельгии.
  
  "Обыски являются частью дела о вмешательстве, коррупции и членстве в преступной организации и касаются признаков российского вмешательства, согласно которому к членам Европейского парламента якобы обращались и платили за продвижение российской пропаганды через новостной сайт Voice of Europe", - говорится в сообщении прокуратуры.
  
  По данным Le Figaro, одним из фигурантов стал Гийом Прадур, бывший помощник депутата Европарламента от правой немецкой партии "Альтернатива для Германии" Максимилиана Кра.
  
  Первой из европейских стран санкции в отношении портала "Голос Европы", а также его продюсера Артема Марчевского и "кума Путина" Виктора Медведчука ввела Чехия. В чешском МИД ресурс "Голос Европы" назвали пропагандистским инструментом России.
  27 мая Медведчук, Марчевский и "Голос Европы" также были включены в санкционный список Евросоюза. В обосновании указывалось, что Марчевский "сыграл ключевую роль в приобретении медиабренда Voice of Europe" и играет важную роль в распространении дезинформации и предвзятых нарративов, направленных на подрыв доверия и общественного имиджа Украины.
  3 дня назад
  Правительство Литвы утвердило выделение 13,5 миллиона евро на закупку радаров воздушного наблюдения для Украины, заявил министр обороны страны Лауринас Кащюнас.
  
  Радары будут закуплены в рамках созданной по инициативе Германии коалиции противовоздушной обороны Украины. "Германия предоставила Украине третью систему Patriot и другие, поэтому мы в ответ вносим все, что можем", - сказал Кащюнас.
  
  По его словам, в этом году в Украину должны быть отправлены четыре радара, которые укрепят систему оповещения и улучшат предупреждение, видимость и способность уничтожать воздушные цели.
  
  3 дня назад
  Белгородская область была трижды атакована дронами за полтора часа
  Около 13 часов село Грузское Борисовского района обстреляли и атаковали дронами, мирные жители не пострадали, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. В селе повреждены линии газо- и электроснабжения, а также два корпуса сельскохозяйственного предприятия.
  
  Через полчаса Гладков сообщил об атаке на хутор Мухин Шебекинского района. В результате сброса боеприпаса с беспилотника загорелся частный дом, мирные жители не пострадали. Из-за повреждений на линии электропередачи жители нескольких сел остались без света.
  
  Еще через час украинский дрон атаковал движущийся по дороге легковой автомобиль в Шебекино. В результате взрыва никто не пострадал, машина посечена осколками, уточнил Гладков.
  
  3 дня назад
  После удара по гипермаркету "Эпицентр" в Харькове еще два человека числятся пропавшими без вести, рассказал начальник следственного управления областной полиции Сергей Болвинов.
  
  По его словам, спасатели извлекли из-под завалов два тела - их проверят на совпадение ДНК с материалами родственников пропавших. Разбор завалов, скорее всего, завершится сегодня, добавил Болвинов.
  
  В результате авиаударов по "Эпицентру" известно о 19 погибших и 54 раненых.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Финляндия не устанавливала ограничений на использование переданного Украине оружия для атак в глубине России, заявила министр иностранных дел Элина Валтонен.
  
  "Финляндия не устанавливала особых ограничений на свою помощь Украине, но исходит из того, что она используется в соответствии с международным правом. Россия ведет незаконную агрессивную войну, а Украина имеет право на самооборону согласно статье 51 Устава ООН. Сюда также входят нападения на военные объекты на территории нападающего, необходимые в целях самообороны", - цитирует Валтонен издание Uuutte Suomi.
  
  3 дня назад
  В Никополе двое местных жителей получили ранения при артиллерийском ударе
  Российские войска обстреляли Никополь Днепропетровской области из тяжелой артиллерии, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  Осколочные ранения получили двое мужчин - 64 и 52 лет, они госпитализированы. Один из них в тяжелом состоянии, уточнил Лысак.
  
  В городе повреждены библиотека, магазин и линия электропередач.
  
  
  3 дня назад
  
  Владимиру Зеленскому показали истребители F-16, которые передадут Украине. Поставок ожидают "очень и очень скоро" Восемьсот двадцать пятый день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  Брифинг Минобороны России. Главное
  Группировка войск "Север" продолжила продвижение в глубину обороны и нанесла ВСУ в районах населенных пунктов Липцы, Волчанск, Вильча, Нескучное и Малая Даниловка Харьковской области, а также отразила четыре контратаки ВСУ.
  Группировка войск "Запад" заняла более выгодные рубежи и нанесла поражение ВСУ в районах Синьковки Харьковской области, Новоселовского Луганской области, Григоровки и Серебрянки Донецкой области, а также отразила две контратаки ВСУ.
  Группировка войск "Южная" нанесла поражение ВСУ в районах Елизоветовки, Константиновки и Часова Яра Донецкой области, а также отразила одну контратаку.
  Группировка войск "Центр" нанесла поражение ВСУ в районах Евгеновки, Новоалександровки и Селидово Донецкой области и отразила пять контратак.
  Группировка войск "Восток" нанесла поражение ВСУ в районах Урожайного и Сторожевого Донецкой области и отразила одну контратаку.
  Группировка войск "Днепр" нанесла поражение ВСУ в районах Каменского Днепропетровской области, Тягинки и Червоного Маяка Херсонской области.
  Средства ПВО сбили самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, в течение суток уничтожены 31 беспилотник, две противорадиолокационные ракеты HARM, две управляемые авиабомбы Hammer, а также девять реактивных снарядов "Град" и "Ольха".
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  3 дня назад
  Инициативу Чехии по закупке боеприпасов для Украины профинансировали пока только четыре страны из 18 - Дания, Нидерланды, Португалия и Канада
  Об этом сообщила министр обороны Чехии Яна Чернохова, которая призвала остальных союзников (в основном, это страны Евросоюза и НАТО) внести свой вклад, пишет Euractiv.
  
  Чешская инициатива предполагает закупку артиллерийских снарядов на мировом рынке, а сама Чехия выступает посредником, согласовывая меморандумы об обязательствах и координируя поставки.
  
  Ожидается, что первые боеприпасы будут доставлены в Украину в начале июня. Премьер-министр Чехии Петр Фиала также подтвердил, что в июне Украина получит десятки тысяч 155-миллиметровых снарядов в рамках этой инициативы.
  
  По словам премьер-министра Дании Метте Фредериксен, собранных денег достаточно, чтобы до конца года закупить 500 тысяч единиц боеприпасов.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Зеленский встретится с Макроном во Франции в день 80-летия высадки союзных войск
  Владимир Зеленский 6 июня примет участие в праздновании 80-летия высадки союзных войск в Нормандии (день "Д"), пишет France Bleu.
  
  Во время встречи президент Франции Эммануэль Макрон планирует "точно объявить, что мы собираемся делать больше в поддержку Украины".
  
  Накануне Макрон во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что Украине необходимо предоставить возможность "нейтрализовать" военные базы, с которых по ее территории запускаются российские ракеты.
  В середине апреля французский организатор церемонии в честь 80-летия высадки союзников Mission Libération сообщил, что российские участники (но не Владимир Путин) приглашены на праздник. Однако В МИД России заявили, что не получали приглашения.
  3 дня назад
  В Петербурге на Пороховском кладбище установили памятник основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину
  
  Его официальное открытие запланировано на 1 июня, в день рождения Пригожина, сообщает 47news.
  
  3 дня назад
  Украина уже использовала дальнобойные ракеты, поставляемые Великобританией, для ударов по территории России, подтвердил советник министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Юрий Сак в интервью Bloomberg.
  
  "У нас уже есть прецедент. Например, Великобритания - они уже ранее разрешили Украине использовать поставляемые ими ракеты дальнего радиуса действия Storm Shadow. И мы успешно их используем", - сказал Сак в ответ на вопрос об ударах по целям в глубине России.
  
  3 дня назад
  Часов Яр, Донецкая область
  Медики оказывают помощь украинскому военному, раненому во время боев в районе Часова Яра Донецкой области, 26 мая 2024 года
  Медики оказывают помощь украинскому военному, раненому во время боев в районе Часова Яра Донецкой области, 26 мая 2024 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu / Getty Images
  3 дня назад
  В Селидово под завалами разрушенного обстрелом дома оказалась семья. Спасатели нашли тела мужчины и 13-летнего ребенка
  Вечером 28 мая российские войска ударили авиабомбами по частному сектору города Селидово в Донецкой области. Один из снарядов попал на территорию домовладения, в результате чего под завалами дома, вероятно, оказалась целая семья, сообщили в областной прокуратуре.
  
  Женщина 73 лет получила множественные ранения и сотрясение головного мозга. Под завалами спасатели также нашли фрагменты тел, которые, по предварительным данным, принадлежат ее 53-летнему сыну и 13-летнему внуку.
  
  
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На харьковском направлении ВСУ отбивали две атаки российских войск в районе населенного пункта Липцы, один из боев продолжается.
  На купянском направлении украинские силы отразили атаку в районе Степной Новоселовки. Еще одно боевое столкновение продолжается у Петропавловки.
  На северском направлении ВСУ отбили атаку возле села Выемка.
  На краматорском направлении российские войска провели безуспешные штурмовые действия в районах Ивановского и Клещеевки.
  На покровском направлении ситуация остается наиболее напряженной, там продолжаются восемь боестолкновений. С наибольшей интенсивностью российские войска действуют вблизи Новоселовки Первой. Еще два штурма отражены в районе Яснобродовки Донецкой области.
  На кураховском направлении ВСУ отбили атаку неподалеку от Красногоровки.
  На Времевском направлении произошло одно боевое столкновение в районе Малых Щербаков.
  За сутки российские войска нанесли по украинским позициям три ракетных удара с применением четырех ракет и 86 авиаударов с применением 96 авиабомб, а также совершили около трех тысяч обстрелов из разных типов вооружения, в том числе 187 из реактивных систем залпового огня.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  3 дня назад
  Минобороны России заявило об уничтожении двух украинских беспилотных катеров в Черном море
  В северо-западной части Черного моря были уничтожены два безэкипажных катера ВМС Украины, следовавшие в направлении Крыма, заявили в Минобороны России. Других подробностей об атаке не приводится.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Дональд Трамп на одном из мероприятий по сбору денег на свою президентскую кампанию заявил, что "бомбил бы Москву и Пекин, если бы Россия вторглась в Украину или Китай вторгся на Тайвань", пишет The Washington Post.
  
  Издание отмечает, что на подобных мероприятиях Трамп нередко делает заявления по теме внешней политики, которые удивляют доноров.
  
  3 дня назад
  В Сумской области два человека погибли при ракетной атаке
  Российские войска обстреляли ракетами Краснопольскую общину в Сумской области, сообщили в областной военной администрации.
  
  По предварительным данным, два человека погибли, еще трое получили ранения.
  
  В результате обстрела повреждены дом культуры и административные здания. По словам главы Краснопольской общины Ирины Юхты, удар пришелся по центру поселения.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  The Telegraph: страны НАТО призвали Зеленского не давить и не требовать "невозможного" - приглашения в альянс в этом году
  Западные страны попросили президента Украины Владимира Зеленского не оказывать давления на отдельных союзников, чтобы они выступили в поддержку четкого графика присоединения Украины к НАТО, пишет британская газета The Telegraph.
  
  В ходе подготовки к саммиту НАТО в Вашингтоне, намеченному на 9-11 июля, Германия и США "настойчиво предостерегли" Украину от того, чтобы она требовала определить четкие сроки ее вступления в альянс. Партнеры Украины предупредили Зеленского, чтобы он не требовал от альянса "невозможного", пишет издание.
  
  По данным The Telegraph, перед саммитом НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года страны, поддерживающие вступление Украины в альянс, оказали сильное давление по этому вопросу на остальных членов, что привело к расколу в военном блоке.
  
  На грядущем саммите НАТО в Вашингтоне лидеры стран альянса предложат Украине то, что сейчас называют "мостом" или "путем" к вступлению, чтобы продемонстрировать поддержку этого процесса, пишет издание.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Telegraph: страны НАТО призвали Зеленского не давить и не требовать "невозможного" - приглашения в альянс в этом году
  3 дня назад
  "Коммерсант": в Россию начали поставлять бытовую технику, произведенную для украинского рынка
  На маркетплейсах Ozon, Wildberries и "Яндекс Маркет" появились посудомоечные машины немецкой компании Bosch, предназначенные для украинского рынка, пишет "Коммерсант" со ссылкой на гендиректора производителя техники Kuppersberg Дмитрия Шашкина.
  
  По его словам, поставки таких машин и другой техники в Россию "носят массовый характер", так как некоторые иностранные бренды "рекомендовали своим турецким, польским и прибалтийским фабрикам продолжать поставки для сохранения позиций на российском рынке".
  
  Такие же посудомоечные машины с наклейками, на которых местом доставки указан Киев и инструкциями на украинском языке, "Коммерсант" обнаружил в "М.Видео", "Ситилинке", "Яндекс Маркете" и на сайте Holodilnik.ru.
  
  По словам гендиректора производителя бытовой техники Weissgauff Дмитрия Хлуднева, помимо Bosch в Россию также поставляется предназначенная для украинского рынка техника итальянской Delonghi и нидерландской Philips.
  
  В Ozon и Wildberries "Коммерсанту" не ответили на запрос, в "Ситилинке" и Holodilnik.ru отказались от комментариев. В "М.Видео-Эльдорадо" журналистам сказали, что техника Bosch произведена в Турции и "полностью соответствует законодательству РФ". В "Яндекс Маркете" также заявили, что "поставки Bosch осуществляются в соответствии с нормами законодательства РФ".
  
  3 дня назад
  В Краснодарском крае над Армавиром сбит украинский беспилотник
  Российская ПВО сбила беспилотник над Армавиром Краснодарского края, сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.
  
  Пострадавших и разрушений в результате атаки нет.
  
  24 мая украинский дрон повредил радиолокационную станцию (РЛС) "Воронеж-ДМ" под Армавиром, которая входит в систему предупреждения о ракетном нападении для обнаружения факта пуска баллистических ядерных ракет. Сенатор от Запорожской области и бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал "заказчиком" удара США.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  AFP: Украина уже использовала западное оружие для ударов по России
  Вооруженные силы Украины уже несколько раз применяли западное оружие для ударов по территории России, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники.
  
  По данным агентства, в последний раз украинская армия использовала поставленное Западом оружие при атаке в районе Краснодара на юге России. О каком объекте идет речь, неясно.
  
  Немецкая газета Bild сообщала, ссылаясь на собственную информацию, что ВСУ по меньшей мере один раз использовали американскую систему Patriot из Германии, чтобы "принять меры" против российских самолетов, атакующих Украину. После этого, по данным издания, Берлин и Вашингтон пригрозили прекратить поставки, если подобное повторится.
  
  Европейские лидеры расходятся в вопросе о разрешении Украине использовать западное оружие для ударов по целям на территории России. Против этого высказывались канцлер Германии Олаф Шольц и министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, а снятие ограничений на удары в глубине России поддержали президент Латвии Эдгар Ринкевич и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
  Использовать американское дальнобойное оружие для ударов по целям в глубине России Украина также не может - это было одним из условий его передачи. По данным The New York Times, идею снятия запрета поддерживает госсекретарь США Энтони Блинкен, который призывает к этому президента страны Джо Байдена.
  Накануне президент Франции Эммануэль Макрон во время совместной конференции с Шольцем заявил, что Украине необходимо предоставить возможность "нейтрализовать" военные базы, с которых по ее территории запускаются российские ракеты.
  3 дня назад
  Украинский дрон повредил инфраструктурный объект связи в приграничном селе Белгородской области
  В приграничном селе Пороз Грайворонского городского округа в результате сброса взрывного устройства с дрона есть повреждения на инфраструктурном объекте связи, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  Еще одно взрывное устройство было сброшено на территорию школы, в нескольких кабинетах выбиты окна. Пострадавших среди мирных жителей нет.
  
  Также атаке беспилотника подверглось село Муром Шебекинского городского округа. В результате взрыва дрона пробиты кровля и потолок в частном жилом доме, никто из мирных жителей не пострадал, уточнил Гладков.
  
  3 дня назад
  
  "Дышать вольно не можешь. А коли не можешь - и не живешь" Оккупированная часть Херсонской области. Чего боятся, о чем думают и как выживают украинцы, оказавшиеся в "русском мире"
  3 дня назад
  3 дня назад
  В Харькове в больнице умер 40-летний мужчина, получивший ранения при ударе по строительному гипермаркету "Эпицентр", сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов.
  
  Пострадавший находился в реанимации, у него было до 50% ожогов тела. Всего в результате ракетного удара по гипермаркету, нанесенного российскими войсками 25 мая, погибли не менее 18 человек.
  
  
  Российская армия, ведущая новое наступление в приграничье, атаковала строительный гипермаркет в Харькове. Погибли не менее 14 человек, пострадали 43 человека Восемьсот двадцать второй день войны. Фотографии
  6 дней назад
  3 дня назад
  Минобороны России отчиталось о сбитых над Белгородской областью реактивных снарядах
  Силы ПВО в течение ночи уничтожили над Белгородской областью семь снарядов, выпущенных из реактивной системы залпового огня "Град" и один беспилотник, утверждают в Минобороны России. Над какими районами были сбиты снаряды, не уточняется. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков об атаке пока не сообщал.
  
  3 дня назад
  Над Украиной сбиты 13 беспилотников из 14
  Российские войска атаковали территорию Украины 14 ударными беспилотниками типа "Шахед-131/136", заявил командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук.
  
  13 дронов из 14 были сбиты в Николаевской, Кировоградской и Ровенской областях. О последствиях атаки дронов не сообщается.
  
  3 дня назад
  В Курской области два украинских беспилотника сбросили взрывные устройства на приграничный поселок
  В ночь на 29 мая два украинских дрона сбросили взрывные устройства на жилые дома в поселке Тёткино Глушковского района, сообщил исполняющий обязанности губернатора Алексей Смирнов.
  
  Никто из жителей не пострадал. В двух домах, а также дворовых постройках возникли пожары.
  
  
  Один из дронов, по словам Смирнова, был сбит российскими бойцами (он не уточнил, кто имеется в виду). Минобороны России об атаке беспилотников в Курской области не сообщало.
  
  3 дня назад
  
  Война Восемьсот двадцать пятый день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте! Начинается 826-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"