Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Несмотря на дружбу с Кндр, Россия продолжает наказывать свои компании за наем северокорейских рабочих. Почему?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несмотря на дружбу с КНДР, Россия продолжает наказывать свои компании за наем северокорейских рабочих. Почему?
  8 карточек23:04, 15 июня 2024
  Что случилось?
  Почему незаконно?
  Почему вообще ввели санкции против обычных людей?
  И российские власти соблюдают эти санкции?
  Почему Россия может проигнорировать отчет?
  Но почему?
  Эти санкции могут отменить?
  То есть теперь нельзя будет проверить, соблюдает ли Россия санкции в отношении КНДР?
  1
  Что случилось?
  В своем последнем отчете, опубликованном в марте 2024 года, группа экспертов комитета Совета Безопасности ООН 1718 по КНДР опубликовала результаты исследования "неполного набора" решений российских судов с 1 января 2021 года по 15 октября 2023 года. Эксперты обнаружили около 250 судебных решений в отношении 20 российских работодателей, которые незаконно нанимали граждан Северной Кореи. В большинстве случаев работодатель был оштрафован на 125 тысяч рублей по статье 18.15 Кодекса об административных правонарушениях.
  
  2
  Почему незаконно?
  Потому что в декабре 2017 года Совет Безопасности ООН ввел очередные санкции против КНДР. Они предусматривали полный запрет на наем рабочих из Северной Кореи. До 22 декабря 2019 года все страны должны были репатриировать работающих у них граждан КНДР, то есть отправить их обратно на родину. За соответствующую резолюцию единогласно проголосовали все члены Совбеза ООН, в том числе Россия.
  
  3
  Почему вообще ввели санкции против обычных людей?
  Совбез ООН решил таким образом ограничить возможности финансирования ядерных и баллистических программ правительства КНДР. Дело в том, что значительная часть доходов, полученных северокорейскими рабочими за границей, передается правительству КНДР. Работодатели обычно переводят заработную плату непосредственно северокорейским властям или назначенным ими агентам, а не самим работникам. Эти деньги затем используются для финансирования военных программ. Об этом явно говорилось в резолюции, принятой в декабре 2017 года:
  
  [Совет Безопасности] выражает озабоченность по поводу того, что граждане КНДР продолжают работать в других государствах, служа источником инвалютных поступлений для КНДР, которая использует их для поддержки своих запрещенных ядерной программы и программы по баллистическим ракетам
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОЙ СИТУАЦИИ
  Власти КНДР отправляют тысячи граждан на принудительные заработки. Большинство трудятся в Китае, некоторые - в России Они не получают зарплату, находятся под постоянным надзором и подвергаются сексуализированному насилию
  4
  И российские власти соблюдают эти санкции?
  Да, на словах. В декабре 2023 года директор департамента международных организаций МИД Петр Ильичев заявил, что Россия соблюдает запрет на наем северокорейских рабочих.
  
  При этом, когда группа экспертов расследовала эпизод с гражданами КНДР, пострадавшими в апреле 2020 года при обрушении лесов на стройке на Сахалине, Россия заявила, что разнорабочие из Северной Кореи на самом деле "проходили производственную практику в рамках обучения". То есть формально не были трудоустроены и не нарушали санкционный режим.
  
  Кроме того, исследование судебных решений позволило группе экспертов найти четыре случая, когда граждане КНДР в нарушение санкций получали разрешения на работу. И несколько эпизодов, когда северокорейские рабочие гибли на строительных площадках.
  
  Но если раньше Российская Федерация вынуждена была реагировать на запросы группы экспертов и представлять какие-то объяснения, то теперь она может их просто проигнорировать.
  
  5
  Почему Россия может проигнорировать отчет?
  Потому что группа экспертов оказалась распущена - их мандат истек 30 апреля 2024 года. В марте, вскоре после публикации доклада, Россия заблокировала очередное продление полномочий группы экспертов комитета 1718, воспользовавшись своим правом вето в Совбезе ООН.
  
  6
  Но почему?
  Потому что Россия фактически предлагала ослабить санкции против КНДР, установив "предельные хронологические рамки действия ограничительных мер". Но западные страны отказались отменять бессрочный характер санкций против КНДР.
  
  В итоге все санкции, введенные против Северной Кореи, формально остались в силе и все страны обязаны их соблюдать. Но с исчезновением группы экспертов больше нет инструмента для эффективного мониторинга санкций и расследования нарушений санкционного режима.
  
  7
  Эти санкции могут отменить?
  Нет, пока против выступает хотя бы один из постоянных членов Совбеза ООН - США, Великобритания или Франция. Два других постоянных члена Совбеза - Китай и Россия - уже пытались отменить запрет на наем рабочих из КНДР. В декабре 2019 года - прямо перед дедлайном по репатриации северокорейских рабочих. Но США быстро заблокировали их инициативу.
  
  Владимир Путин недавно назвал странными санкции против трудовых мигрантов из КНДР. Но добиться их отмены в одностороннем порядке он не может.
  
  8
  То есть теперь нельзя будет проверить, соблюдает ли Россия санкции в отношении КНДР?
  Да, по крайней мере официально. Но если в России перестанут возбуждать дела об административных правонарушениях из-за незаконного найма граждан Северной Кореи, это будет одним из важных индикаторов возможного нарушения санкционного режима со стороны Российской Федерации.
  
  
  Северная Корея зарабатывает десятки миллионов долларов на экспорте накладных ресниц Из-за санкций страна не может легально продавать полезные ископаемые, морепродукты и одежду - то, что раньше приносило ей больше всего денег
  4 месяца назад
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки PDF
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"