Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот сорок четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот сорок четвертый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир00:32, 16 июня 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 июня читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости дня:
  
  В Швейцарии продолжается саммит мира, организованный Украиной. На нем собрались представители 101 страны;
  В Киеве впервые с начала полномасштабного вторжения прошел гей-прайд. В то же время по городу прошел и марш "за традиционные ценности";
  В самопровозглашенной ДНР погиб фотокорреспондент News.ru Никита Цицаги;
  В результате обстрела Краматорского района Донецкой области украины пострадали семь человек, среди них двое детей.
  12 минут назад
  Зеленский: мы приняли решение провести второй саммит мира. Он пройдет через месяцы, а не годы.
  
  14 минут назад
  Россия упоминается в коммюнике один раз - в первом предложении:
  
  Война Российской Федерации против Украины продолжает причинять страдания и разрушения, а также создавать риски и кризисы с последствиями для всего мира.
  
  18 минут назад
  Положения коммюнике по итогам саммита мира в Швейцарии:
  Украинские атомные станции, в частности, Запорожская АЭС, должны работать под контролем Украины и под наблюдением МАГАТЭ. Любая угроза или использование ядерного оружия в контексте войны в Украине недопустима.
  Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам. Продовольственную безопасность нельзя использовать как оружие. Доступ Украины к портам на Черном и Азовском морях должен быть восстановлен.
  Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и остальные гражданские лица должны быть возвращены в Украину.
  Также в коммюнике говорится, что достижение мира требует диалога между всеми сторонами.
  
  22 минуты назад
  Опубликован полный текст коммюнике по итогам саммита мира. В нем говорится, что страны-подписанты подтверждают "приверженность воздержанию от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, включая Украину".
  
  час назад
  Текст коммюнике пока не опубликован. Русская служба "Би-би-си" со ссылкой на источники в украинской делегации утверждает, что опубликованный накануне черновик - не финальный, в кулуарах продолжается обсуждение совместного заявления.
  
  час назад
  От подписи коммюнике воздержались Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика и ЮАР, пишет УНИАН. Представителей России и Китая на саммите не было. Также в списке подписавших нет Армении.
  
  час назад
  ЧТО БЫЛО В ПРОЕКТЕ КОММЮНИКЕ
  Reuters опубликовал проект коммюнике саммита мира в Швейцарии. Участники призовут к диалогу "со всеми сторонами"
  час назад
  Среди стран, подписавших документ - Украина, США, Великобритания, Турция, Грузия, Финляндия, Молдавия, Польша и Европарламент.
  
  
  час назад
  80 стран и четыре международные организации поддержали итоговое коммюнике саммита мира в Швейцарии.
  
  2 часа назад
  Главное из сводки Минобороны РФ по состоянию на 16 июня:
  
  Подразделения группировок "Север" и "Юг" улучшили положение по переднему краю, а "Запад" и "Восток" - "заняли более выгодные рубежи".
  Группировка "Север" отразила три контратаки штурмовых групп 36-й бригады морской пехоты и 13-й бригады нацгвардии, а также атаковала позиции ВСУ в районе населенных пунктов Волчанск, Синельниково и Волчанские Хутора Харьковской области.
  Наибольшие потери украинской стороне, утверждает Минобороны, нанесли подразделения группировки "Запад" на территории Харьковской, Луганской и Донецкой областей - до 500 военнослужащих.
  Группировки "Юг" и "Центр" отразили по четыре контратаки украинских военных. "Южная" группировка также подбила танк Leopard.
  ПВО сбили десять украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 часа назад
  Семь человек ранены в Краматорском районе в результате российского удара
  Как сообщает Ukraine Now со ссылкой на донецкую областную прокуратуру, российский удар пришелся по частному сектору в селе Новая Полтавка. Госпитализированы семь человек - четыре женщины, мужчина и два мальчика 4 и 7 лет. Раненые дети - братья, которые на момент удара играли во дворе дома.
  
  3 часа назад
  ВС РФ захватили село Загорное Запорожской области Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны.
  
  3 часа назад
  Президент Литвы Гитанас Науседа назвал условия прекращения огня, озвученные Владимиром Путиным, "миром, который Россия получит, чтобы продолжить войну" (цитата по УНИАН). Науседа подчеркнул, что мира можно достичь только после восстановления территориальной целостности Украины.
  
  3 часа назад
  Началось второе пленарное заседание на саммите мира. Трансляцию ведет офис президента Украины.
  
  Уже выступили представители Литвы, Мальты и Нидерландов.
  
  3 часа назад
  Дмитрий Кулеба также прокомментировал заявления Владимира Путина, сделанные в пятницу.
  
  Путин тогда назвал условия прекращения огня, которые включают в себя вывод украинских войск с территорий, которые Россия захватила или считает своими, отказ от вступления в НАТО и снятие санкций.
  
  Кулеба в ходе общения с прессой на саммите мира заявил, что "настанет момент, когда будет нужно говорить с Россией" (на нынешний саммит Москва ехать отказалась). "[Но] мы не позволим России говорить языком ультиматумов", - добавил глава украинского МИДа.
  
  Кулеба считает, что заявления Путина были сделаны специально накануне саммита мира, чтобы "перебить" внимание к нему, но "серьезного отношения к его позициям нет".
  
  
  Путин хочет, чтобы Украина отдала всю территорию аннексированных областей. При нынешних темпах наступления России понадобится 14 лет, чтобы их захватить Посмотрите на карту, чтобы оценить "реальное мирное предложение" президента
  2 дня назад
  4 часа назад
  Работа над совместной декларацией на саммите мира в Швейцарии завершена, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, текст декларации "сбалансированный", в нем учтены принципиальные для Украины моменты.
  
  Саммит мира завершится сегодня. Ранее президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что на полях саммита встретился c президентом Палау Сурангелем Уиппсом.
  
  4 часа назад
  Четыре села в Белгородской области остались без электричества
  Вечером 15 июня губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков писал, что в нескольких селах Белгородского района произошло аварийное отключение электроэнергии. Тогда он добавил: "Службы приступят к устранению последствий после согласования с Министерством обороны РФ".
  
  На следующее утро Гладков сообщил, что в четырех из упомянутых сел - Устинка, Ясные Зори, Нечаевка и Черемошное - "сохраняется отключение электроэнергии".
  
  Линия электропередачи также была повреждена в результате атаки беспилотников в Шебекинском городском округе. В поселке Красное в результате атаки пострадали два человека.
  
  5 часов назад
  Канал "Украина Сейчас" публикует видео с марша "за традиционные ценности", который проходит в Киеве в противовес гей-прайду. На марше заметили командира Русского добровольческого корпуса Дениса Никитина.
  
  Издание отмечает, что обе акции прошли без инцидентов и уже завершились.
  
  5 часов назад
  Главное из сводки Генштаба ВСУ на 10 утра мск:
  
  За прошедшие сутки произошло 118 боевых столкновений.
  По позициям ВСУ и украинским населенным пунктам со стороны ВС РФ было нанесено три ракетных удара (с применением восьми ракет), 47 авиационных ударов. Российские войска также совершили больше четырех тысяч обстрелов, в том числе 102 - из реактивных систем залпового огня.
  Наибольшая активность ВС РФ замечена на Северском и Покровском направлениях. На Северском с начала суток уже произошло пять боевых столкновений, две их них отбиты, три - продолжаются.
  На Покровском направлении российские военные совершили 18 попыток прорвать оборонительные рубежи у Новоалександровки, Евгеньевки, Сокола и Уманского. Девять атак отбиты, еще девять - продолжаются. "Ситуация напряженная".
  За сутки, по данным Генштаба ВСУ, российская сторона потеряла 1160 человек и больше ста единиц техники.
  5 часов назад
  В Киеве прошел первый гей-прайд с начала полномасштабного вторжения
  В "Марше равенства" приняли участие активисты, представители дипломатических миссий, иностранные политики и международные наблюдатели, пишет "Украина Сейчас".
  
  Гей-прайд в Киеве. Участники несут плакат в цветах украинского флага с текстом: "Вооружите Украину. Сделайте возможным прайд в Мариуполе". 16 июня 2024 года
  Гей-прайд в Киеве. Участники несут плакат в цветах украинского флага с текстом: "Вооружите Украину. Сделайте возможным прайд в Мариуполе". 16 июня 2024 года
  Andreas Stein / dpa / Scanpix / LETA
  Издание отмечает, что акция продлилась недолго: участники прошли 100 метров и разошлись. При этом со стороны Крещатика в сторону гей-прайда направилась колонна активистов, выступающих за "традиционные ценности".
  
  5 часов назад
  Украинский военный обнимается со своей девушкой, приехавшей на поезде из Киева. Краматорск, Донецкая область. 15 июня 2024 года
  Украинский военный обнимается со своей девушкой, приехавшей на поезде из Киева. Краматорск, Донецкая область. 15 июня 2024 года
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  В самопровозглашенной ДНР погиб корреспондент издания News.ru Никита Цицаги.
  
  Как сообщает News.ru, Цицаги погиб под Угледаром при атаке дронов ВСУ. Других подробностей обстоятельств его гибели не приводится.
  
  13 июня вышел фоторепортаж Цицаги из колонии для пленных военных ВСУ, расположенной в ДНР.
  
  6 часов назад
  Здравствуйте. Сегодня 844-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"