Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот сорок третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот сорок третий день. Онлайн "Медузы"
  00:34, 15 июня 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 14 июня читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главное
  
  В Швейцарии открылся саммит мира, организованный Украиной. Вот как прошел его первый день.
  NYT впервые опубликовала полный текст проекта мирного соглашения, которое РФ и Украина почти согласовали в апреле 2022 года, но так и не подписали.
  Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал "мирное предложение" Путина "несерьезным".
  Губернатор Ростовской области сообщил об атаке дронов на Каменск-Шахтинский. В городе расположено крупное химическое предприятие, выпускающее ракетное топливо.
  МОК назвал имена первых россиян, допущенных до Олимпиады. В списке - 14 человек, в том числе Наталья Малышева, которую просила не допускать Украина.
  день назад
  Мы приостанавливаем трансляцию, в которой рассказывали о ключевых событиях 843-го дня полномасштабной войны в Украине. В ближайшее время на "Медузе" можно будет прочитать о том, как прошел первый день саммита мира в Швейцарии. С новым онлайном мы вернемся завтра утром. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  день назад
  В Швейцарии сегодня открылся саммит мира, созванный по инициативе Украины. Россию на него не позвали, а Китай был приглашен, но отказался от участия.
  
  По мнению китаиста, научного сотрудника Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темура Умарова, именно представители Пекина должны были стать "главными гостями" конференции - ради этого Киев даже согласился ограничить повестку саммита.
  
  В статье для проекта Carnegie Politika Умаров рассказывает, почему руководство Китая отказалось от участия в саммите, как на это отреагировал Киев и чего ждать от Пекина в отношении российско-украинской войны в будущем. С разрешения Carnegie Politika "Медуза" публикует этот материал полностью.
  
  
  Китай был для Киева самым желанным гостем саммита мира, но отказался от участия несмотря на уговоры Запада. Почему? Материал Carnegie Politika
  день назад
  день назад
  Донецкая область, Часов Яр
  Часов Яр - один из участков фронта, где сейчас идут наиболее активные бои. Российские войска пытаются захватить этот важный стратегический пункт, но бойцы ВСУ, в том числе из 24-й отдельной механизированной бригады, продолжают держать оборону.
  
  Артиллерия 24-й отдельной механизированной бригады по Часовым Яром. 15 июня 2024 года
  Артиллерия 24-й отдельной механизированной бригады по Часовым Яром. 15 июня 2024 года
  Oleg Petrasiuk / Ukrainian 24 Mechanised brigade / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  AP: Украина использует "стратегию эластичной ленты" на фронтах
  Украинские военные в ожидании обещанных западными союзниками боеприпасов и вооружений используют на фронтах "стратегию эластичной ленты", пишет Associated Press.
  
  В условиях, когда ВСУ по прежнему испытывают дефицит боеприпасов и ждут поставок истребителей F-16, такая стратегия "гнуться, но не ломаться" позволяет выиграть время.
  
  "Время на стороне Украины, - считает аналитик IHS Janeʼs Дилан Ли Лерке, - и это оправдывает "эластичную ленту" - отдать немного территории, чтобы выиграть немного времени". Такая стратегия, по его мнению, приведет к тому, что к концу году у Украины будет такое преимущество на поле боя, какого не было ранее.
  
  Представитель 110-й отдельной механизированной бригады ВСУ, воюющей под Очеретино в Донецкой области, Иван Секач заявил, что новая стратегия показала свою эффективность. По его словам, сейчас украинские военные гораздо лучше, чем ранее "распределяют позиции и логистику".
  
  Однако, пишет Associated Press, украинские военные обращают внимание на то, что поставки вооружений и боеприпасов пока идут не такими темпами и не в тех объемах, как им бы хотелось. Хотя, по словам Секача, сейчас снабжение боеприпасами его бригады улучшилось на 75% по сравнению с прошлой зимой, их все еще недостаточно, чтобы уверенно сдерживать российское наступление. "Нам нужно в четыре раза больше, чтобы работать, не считая каждого снаряда и не расставляя каждый раз приоритеты, при выборе цели", - сказал он.
  
  день назад
  
  день назад
  В саммите мира, как сообщили накануне власти Швейцарии, принимают участие представители 92 стран и восьми организаций. Среди них нет главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, получившего приглашение.
  
  В интервью "Укринформ", пишет "Суспильне", Гросси так объяснил свое отсутствие: "В рамках очень осторожного подхода и недопущения смешивания политических соображений с нашей технической работой, мы не собираемся присутствовать там".
  
  При этом Гросси подчеркнул, что в ходе подготовки саммита он "был на связи" с министром энергетики Украины Германом Галущенко, а также провел встречу на этой неделе с главой МИД Швейцарии Иньяцио Кассисом.
  
  В разговоре с главой МИД Швейцарии, сказал Гросси, он выразил надежду на то, что роль МАГАТЭ будет обсуждаться на саммите мира, а его участники высоко оценят "важность работы агентства и усиление его независимой технической работы".
  
  день назад
  На открытии саммита мира выступили президент Швейцарии Виола Амхерд и президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Сегодня день нашего общего успеха. Действительно, нам всем вместе удалось дать шанс дипломатии", - сказал Зеленский.
  
  "Украина никогда не хотела этой войны. Это преступная и совершенно неспровоцированная агрессия России, и единственный, кто ее желал, - это Путин", - подчеркнул он.
  
  Но в любом случае мир сильнее. Именно поэтому родилась формула мира - формула единения мирового большинства ради мира, ради полной действенности целей и принципов Устава ООН, международного права, а следовательно, и глобальной безопасности. Это то, что близко каждой нации мира.
  
  день назад
  Торецк, Донецкая область
  В Торецке (до 2016 года город назывался Дзержинск) до начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину жили около 31 тысячи человек. Жители города работали на добыче угля, крупных химических и машиностроительных мероприятиях. Сейчас Торецк, находящийся недалеко от линии фронта, сильно разрушен. Фото, которые мы публикуем ниже, были сделаны бойцами 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ, защищающими город.
  
  
  Oleg Petrasiuk / 24th Mechanized Brigade / EPA / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasiuk / 24th Mechanized Brigade / EPA / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasiuk / 24th Mechanized Brigade / EPA / Scanpix / LETA
  день назад
  Киев "очень четко обозначил все, что касается формулы мира и мирного процесса", заявил Ермак корреспонденту BBC News на полях саммита.
  
  "Я думаю, что весь мир уже понимает, что язык ультиматумов не работает в отношении Украины. Я думаю, что наш героический и храбрый народ показал это не на словах, а в боях, которые продолжаются уже два года", - цитирует Ермака "Русская служба Би-би-си".
  
  Глава офиса президента Зеленского выразил надежду на то, что именно украинская "формула мира" ляжет в основу будущего плана мирного урегулирования.
  
  Власти Украины представили "формулу мира" в ноябре 2022 года. Она состоит из десяти шагов: обеспечение радиационной, ядерной, продовольственной и энергетической безопасности Украины, обмен всех военнопленных и возвращение депортированных, восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск с украинских территорий, недопущение новой эскалации, создание специального трибунала по расследованию преступлений России против Украины, а также выработка механизма компенсации ущерба, причиненного стране в ходе войны. Россия вести переговоры по "формуле мира" отказалась.
  
  день назад
  Ермак также подчеркнул, что Украина представит абсолютно четкую позицию на саммите мира и, как ожидается, что участники встречи согласуют совместный план, который в будущем передадут России для ознакомления.
  
  "Общий план всех цивилизованных и ответственных стран, которые уважают нашу независимость, суверенитет и территориальную целостность, согласованный этими странами, может быть передан на втором саммите представителю России, где он может присутствовать", - заявил Ермак (цитата по УНИАН).
  
  При этом он подчеркнул, что власти Украины не допустят никаких новых Минских соглашений или Будапештского меморандума.
  
  "В чем наша сила? Мы очень принципиальны и от ветра не меняем позицию. При президенте Зеленском Минских договоренностей в том виде, какими они были, Будапешта, который не дал нам никаких гарантий, не будет", - заявил Ермак.
  
  
  Может ли саммит мира в Швейцарии заставить Россию остановить войну? Почему Китай отказался участвовать в нем? И чего конкретно добивается Зеленский? Отвечает эксперт RAND Самуэль Чарап
  2 дня назад
  день назад
  Глава офиса президента Зеленского Андрей Ермак на саммите мира в Швейцарии заявил, что Украина готова к диалогу с Китаем (Пекин отказался от участия в этом саммите).
  
  "Как говорил президент, если наши принципы справедливого мира, вопросов гуманитарной безопасности, ядерной безопасности, если они совпадают, то этот диалог будет, и мы считаем, что мы открыты к тому, чтобы привлекались такие мощные страны, как Китай", - цитирует Ермака УНИАН.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Reuters: Китай перед саммитом в Швейцарии продвигает собственный мирный план по Украине
  день назад
  Международный Олимпийский комитет опубликовал имена первых россиян, допущенных в нейтральном статусе до Игр в Париже.
  
  В список вошли 14 спортсменов из РФ, в том Наталья Малышева, которую несколько дней назад просила не допускать до Олимпиады Украина, обвинив ее в поддержке войны. Две других россиянки, Динара Кудаева и Ольга Хорошавцева, дисквалифицировать которых тоже просил Киев, в список в итоге не попали.
  
  
  Украина требует не допускать к Олимпиаде трех россиянок, выступающих в вольной борьбе. Причина - пост одной из них про смерть отца, который (как утверждает украинская сторона) погиб на войне
  3 дня назад
  день назад
  На саммит мира в Швейцарию в составе украинской делегации приехал и глава офиса президента Андрей Ермак. Он, пишет "РБК-Украина", в частности, заявил, что его страна допускает переговоры с Россией только на своих условиях.
  
  "Никакого компромисса с независимостью, никакого компромисса с суверенитетом и территориальной целостностью. Мы ищем возможность представить этот план представителю РФ. Мы думаем, что это может произойти на втором саммите", - сказал Ермак, комментируя, в частности, "мирное предложение", озвученное 14 июня Владимиром Путиным.
  
  Президент РФ объявил, что Украина должна заявить о полном выводе войск с территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей и начать реальный вывод войск, отказаться от вступления в НАТО и от оккупированных войсками РФ территорий, а Запад должен отменить введенные в отношении России санкции.
  
  
  Путин перед саммитом в Швейцарии (куда его не позвали) выдвинул свои условия прекращения войны с Украиной. Вот его "реальное мирное предложение" Он требует отдать Запорожье (российские войска не смогли захватить этот город) и Херсон (оттуда они отступили)
  2 дня назад
  день назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о двух пострадавших в результате очередного обстрела Шебекинского района, расположенного у границы с Украиной.
  
  "В поселке Красное в результате атаки дрона-камикадзе на припаркованный легковой автомобиль пострадали два мирных жителя, которые находились рядом", - написал Гладков в своем телеграм-канале. У одного из пострадавших, по его словам, множественные осколочные ранения, его состояние оценивается как тяжелое. "В поселке также повреждена линия электропередачи - на одной из улиц отсутствует электроэнергия", - добавил глава региона.
  
  По словам Гладкова, украинский дрон также атаковал и само Шебекино. На одной из улиц взрывом поврежден легковой автомобиль и остекление в гараже.
  
  
  "Мы с мамой успеем добежать до подвала. Я обстрелов больше не боюсь" Большой репортаж из Белгорода - самого пострадавшего от войны города России
  месяц назад
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский прибыл на саммит мира, который будет 15-16 июня проходить на курорте Бюргеншток в Швейцарии.
  
  Сегодня на саммите представлены все части света, все континенты, разные нации - и географически большие, и меньшие, - каждый политический полюс нашего с вами мира: Латинская Америка, Ближний Восток и Азия, Африка, Европа, Тихоокеанский регион, Австралия, Северная Америка - все.
  
  Взгляды, идеи и лидерство каждого народа одинаково важны для нас. И все, о чем будет договорено сегодня на саммите, станет частью такого нужного всем нам миротворческого процесса. Верю, что мы увидим здесь, на саммите, как творится история.
  
  
  день назад
  Газета The New York Times опубликовала текст мирного соглашения о прекращении войны в Украине, которое было подготовлено в апреле 2022 года, но так и не подписано на переговорах в Стамбуле.
  
  Ранее о содержании этого соглашения неоднократно писали разные источники, но NYT впервые публикует полный текст.
  
  
  The Wall Street Journal рассказала об условиях договора России с Украиной, который был почти согласован в апреле 2022 года Он предусматривал "постоянный нейтралитет" Украины
  4 месяца назад
  Соглашение, в частности, предусматривало официальный статус русского языка в Украине, гарантии того, что Украина сохранит безъядерный статус и будет нейтральным государством. Также из документа следует, что стороны обсуждали ограничения численности украинской армии и ее вооружения, но к моменту подготовки соглашения не достигли договоренности по этому вопросу.
  
  день назад
  Минобороны РФ провело ежедневный брифинг. Главные заявление (по версии ТАСС)
  
  Группировка "Запад" заняла более выгодные рубежи, ВСУ в зоне ее ответственности потеряли до 495 человек.
  Потери ВСУ в зоне ответственности группировки "Север" за сутки составили до 350 военнослужащих.
  Южная группировка улучшила положение по переднему краю и нанесла поражение живой силе и технике четырех бригад ВСУ. ВСУ потеряли в ее зоне ответственности более 630 человек.
  Группировка "Восток" заняла более выгодные рубежи, ВСУ в зоне ее ответственности потеряли до 140 человек и танк.
  Центральная группировка ВС РФ улучшила тактическое положение, отразила пять контратак штурмовых групп ВСУ и поразила формирования двух украинских бригад. В зоне ответственности Центральной группировки ВСУ потеряли до 320 военных.
  день назад
  Генштаб ВСУ в утренней сводке перечислил населенные пункты, за которые идут наиболее активные бои.
  
  Среди них Волчанск, где, по состоянию на утро 15 июня "продолжались бои в двух локациях". Также на харьковском направлении, говорится в сводке, были отбиты атаки российских войск около Тихого. Всего за сутки, сообщил Генштаб ВСУ, на этом участке фронта войска РФ трижды пытались вытеснить украинских бойцов с занимаемых позиций.
  
  На покровском направлении, говорится в сводке, "продолжаются три боевых столкновения в районах Новоалександровки, Евгеньевки и Новоселовки Первой. Столько же атак уже отбито". По оценке Генштаба ВСУ, на этом участке фронта сохраняется наиболее напряженная ситуация.
  
  На купянском направлении "продолжаются пять боеприкосновений" в районах населенных пунктов Петропавловка, Андреевка, Грековка и Невское. "Ситуация контролируется", - подчеркивается в сводке.
  
  На северском направлении, говорится в сводке, "противник атакует наших воинов у Раздолевки". "Продолжается бой. Противник успеха не имеет".
  
  На времевском направлении войска РФ пытаются атаковать в Старомайорском районе, сообщил Генштаб ВСУ, также добавив, что "ситуация контролируется". Возле Урожайного и Водяного российские войска также пытались атаковать украинские позиции, но понесли потери и перегруппировываются, говорится в сводке.
  
  На кураховском направлении "успешно отбиты пять попыток противника вклиниться в нашу оборону неподалеку Победы и Прасковьевки", говорится в сводке.
  
  На ореховском направлении российские войска, сообщил Генштаб ВСУ, предприняли две неудачные попытки вытеснить украинские силы с позиций в районе Малой Токмачки и Работино.
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  день назад
  С первого дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" отбирают и публикуют снимки, которые позволяют своими глазами увидеть, как выглядит война - на линии фронта, в разрушенных городах, в тылу, где жители Украины делают все возможное для защиты своей страны. Вот главные фотографии 842-го дня войны.
  
  
  Бойцы ВСУ под Волчанском обустраивают позиции. Путин в Подмосковье встречается с "настоящей элитой" - участниками "СВО" Восемьсот сорок второй день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Бельгийский депозитарий Euroclear приостановил все процессы обслуживания активов с участием Национального расчетного депозитария (НРД), попавшего под американские санкции. Об этом, пишет РБК, Euroclear уведомил своих клиентов письмом.
  
  "В настоящее время мы анализируем влияние [санкций в отношении НРД] на Euroclear Bank. До дальнейшего уведомления процессы обслуживания активов с участием НРД прямо или косвенно приостановлены", говорится в письме, с которым ознакомилось издание.
  
  Приостановка обслуживания активов с каким-либо участием НРД со стороны Euroclear означает приостановку исполнения лицензий на разблокировку активов, которые ранее получили российские инвесторы, объяснили РБК эксперты.
  
  Клиентами Euroclear являются профессиональные участники рынка, с физическими лицами депозитарий напрямую не работает.
  
  Еще о последствиях новых санкций
  
  Остановка биржевых торгов долларом и евро не вызвала паники на российском рынке. Вот как завершился первый день после санкций США против Мосбиржи
  3 дня назад
  день назад
  Донецкая область, Селидово
  Российские войска вечером 13 июня сбросила авиационную бомбу на жилой квартал в городе Селидово Донецкой области. Ранения получили шестеро жителей четверо женщин и двое мужчин в возрасте от 62 до 93 лет. Взрывная волна повредила меньшей мере 10 многоэтажных жилых домов, частное домовладение, магазины, кафе и аптеку.
  
  68-летняя Людмила собирает вещи в своей поврежденной взрывом квартире в Селидово
  68-летняя Людмила собирает вещи в своей поврежденной взрывом квартире в Селидово
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  За год российская армия разрушила тысячи украинских домов. Посмотрите в их разбитые окна
  день назад
  
  Разбор "мирного предложения" Путина от "Медузы"
  
  Путин хочет, чтобы Украина отдала всю территорию аннексированных областей. При нынешних темпах наступления России понадобится 14 лет, чтобы их захватить Посмотрите на карту, чтобы оценить "реальное мирное предложение" президента
  2 дня назад
  день назад
  Городская администрация Донецка, находящегося под контролем ДНР, заявила об обстреле Петровского района города украинскими военными. В результате обстрела, утверждает глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, во дворе дома на Ильинской улице погибли двое пожилых людей - мужчина и женщина.
  
  день назад
  Почему Кремль беспокоится из-за швейцарского саммита, о чем говорит отказ Китая от участия в нем и означает ли инициатива Украины ее готовность вести мирные переговоры с РФ. Об этом "Медуза" поговорила со старшим научным сотрудником центра RAND Самуэлем Чарапой.
  
  
  Может ли саммит мира в Швейцарии заставить Россию остановить войну? Почему Китай отказался участвовать в нем? И чего конкретно добивается Зеленский? Отвечает эксперт RAND Самуэль Чарап
  2 дня назад
  день назад
  Главным событием дня, как ожидается, станет начало саммита мира в Швейцарии. Он будет идти два дня на курорте Бюргеншток, расположенного недалеко от Люцерны.
  
  В преддверии саммита власти Швейцарии подтвердили, что в нем примут участие делегации 92 стран и восьми организаций (приглашали 160).
  
  На саммит приедут лидеры Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов и Польши. Делегацию США возглавит вице-президент Камала Харрис. Китай и страны так называемого глобального юга в саммите не участвуют. Россию на него не приглашали.
  
  Накануне саммита президент России Владимир Путин выступил на встрече с руководством российского МИД, где представил свои условия для прекращения боевых действий. Требования президента включали: вывод украинских войск с территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей; отказ Украины от вступления в НАТО; признание Киевом аннексированных регионов субъектами РФ; отмену санкций.
  
  день назад
  Харьковская область, Волчанский район
  Российские войска уже более месяца пытаются идти в наступление в приграничных районах Харьковской области, пытаясь, в числе прочего, захватить Волчанск. В самом городе и вокруг него идут бои, из-за непрекращающихся обстрелов горят леса вокруг Волчанска.
  
  Лес под Волчанском, загоревшийся из-за обстрела
  Лес под Волчанском, загоревшийся из-за обстрела
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "А когда мы сюда только заехали, тут был красивый лес" Война в Украине уничтожает леса, в которых пытаются укрыться военные. Фотографии и видео последствий лесных сражений
  день назад
  
  день назад
  УНИАН предполагает, что целью дронов, атаковавших Каменск-Шахтинский, мог быть комбинат "Каменский" - "одно из крупнейших химических предприятий юга РФ, где производят топливо для ракетных двигателей".
  
  Глава Ростовской области Василий Голубев ранее заявил, что удар беспилотников повредил остекление в нежилом строении, добавив, что, по предварительным данным, пострадавших нет.
  
  день назад
  Губернатор Ростовской области сообщил об атаке дронов на Каменск-Шахтинский
  "Около четырех утра в районе Каменска-Шахтинского силами ПВО сбито несколько БПЛА. Обломки дронов упали на территорию промплощадки. По предварительным данным, в нежилом строении повреждено остекление, пострадавших нет", -написал Василий Голубев в своем телеграм-канала ранним утром 15 июня.
  
  Об атаках дронов на Ростовскую область власти РФ сообщают второй день подряд. Так, российское Минобороны утром 14 июня заявляло, что над территорией региона были сбиты 70 украинских дронов. Голубев тогда сообщал, что в Морозовском районе Ростовской области в результате атаки дронов несколько населенных пунктов остались без электричества.
  
  день назад
  С начала полномасштабного вторжения России в Украину многие страны Африки придерживаются нейтральной позиции по отношению к этой войне. Они воздерживаются от голосований в ООН по резолюциям, осуждающим российскую агрессию и аннексию украинских территорий, но продолжают торговать со странами Западной Европы и Северной Америки.
  
  "Медуза" поговорила с политологом Олайинкой Аджалой о том, как исторически тесные связи с СССР, неоколониализм и поставки оружия влияют на политику стран Африки в отношении России и Украины.
  
  
  Почему странам Африки выгоден нейтралитет по отношению к войне в Украине? Как они относятся к России? И чем интересны Западу? Отвечает политолог Олайинка Аджала
  день назад
  день назад
  
  день назад
  В Шебекино, где днем 14 июня из-за обстрела обрушился подъезд жилого дома, погибли пять человек
  Тела четырех погибших, сообщил утром 15 июня глава Белгородской области Вячеслав Гладков, извлекли из-под завалов, еще одна пострадавшая умерла в больнице. Также шесть человек получили ранения, заявил он.
  
  Поисково-спасательная операция на месте обстрела завершена. Как сообщил Гладков, в ее ходе были спасены шесть человек с верхних этажей здания.
  
  Украина, которой власти РФ обвиняют в обстрелах приграничных территорий, удары по Белгородской области, в том числе по Шебекино, не комментирует.
  
  день назад
  Хроника войны. 14 июня 2024 года
  
  Война Восемьсот сорок второй день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой расскажем о важнейших событиях, связанных с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"