Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Военнопленными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Натиск на Кандагар был успешно отбит и моджахедов окончательно отбросили от ключевого города на юге Афгана. А боевые действия приобрели активный наступательный характер. Министр обороны Очалов убедил в необходимости усиления ограниченного воинского контингента и переброске дополнительных войск. Вот действительно странно, что мешало раньше увеличить численность ограниченного контингента? Не более ста тысяч солдат на большую страну - это недобор.
  
  А уже война между Китаем и США набирала обороты. Рейган призывал проклятия на головы коммунистов и маосистов, а американский военно-морской флот приблизился к побережью поднебесной империи. И уже сражения в воздухе, в море.. А 8 марта начался штурм Гонконга...
  
  Три девушки получали подарки с ленточками звездочками и даже по ордену. Наташка недовольно поморщилась:
  
  - Уже который раз вручают... Третий орден "Красного знамени". Ну почему, хотя орден "Славы" или "Мужества" для разнообразия не вручить!
  
  - Может вы еще орденок "Победы" с бриллиантами хотите? - Подколол Пронин.
  
  Наташка выпалила банальной фразой:
  
  - Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом! - И уже оригинальнее добавила. - Но еще хуже, что лишь мечтает об блестящих эполетах, а сам лениться смазать сапоги ваксой!
  
  Пронин тут как засмеется, указав на голые ножки девчат:
  
  - Я думал, почему это все время босоногая. Да они, таким образом, отлынивают о чистки сапог!
  
  Елизавета топая ножкой по камешкам. возразила:
  
  - Может, потому мы так удачливы в боях, что не теряем связи с родной планетой-матерью!
  
  Оксана добавила:
  
  - Удача как женщина подчиняется уму и силе, но не терпит грубости и пустозвонства!
  
  Наташка продолжила:
  
  - Пчелки удачи любят прилетать на поля трудолюбия, терпения и старания! А сладкий нектар успеха, собирается щедрее с лугов орошенным соленным потом!
  
  День 8 марта в Афганистане теплый, на юге уже начинается цветение трав. Весеннее солнце ласковое, дающее температур середины мая средней Российской полосы. Так от этого всем весело.
  
  Но вот война не кончается, и нужно спешить, пока вершины гор окончательно не закрылись щедро подаренной природой зеленкой.
  
  Так что снова в бой, не зная сомнений и отдыха...
  
  В качестве возможной меры воздействия для моджахедов стала возможность нанесения ударов по их постоянным базам в Афганистане. Большая часть из них вполне известна, да бандиты особо и не скрывались. Считалось, то красные джентльмены и не посмеют сунуться на территорию иной страны.
  
  Но все более очевидный фактор смены политического курса... Десятого марта 1985 года скончался Константин Устинович Черненко. Почти сразу же генсеком были избран Григорий Романов - человек из стана консерваторов, куратор военно-промышленного комплекса, участник ВОВ. В условиях исчезновения ядерного щита, востребованным оказался именно жесткий руководитель типа ястреба. "Голубь" Михаил Горбачев неизбежно проигрывал. Ввиду своей невостребованности в данной исторической ситуации.
  
  Григорий Романов первым же своим шагом увеличил продолжительность рабочей недели до 48 часов и ввел уголовную ответственность за прогулы, пьянство и халатность.
  
  Вновь запахло "чрезвычайкой" и закручиванием гаек. И конечно же война в Афганистане должна быть как можно скорее завершена. Победой и только победой! Третьего не дано!
  
  Все дембеля и отпуска отменены, а выпуск вооружений значительно увеличен. Для начала введением добровольно-принудительной сверхурочной работой на военных предприятиях, да и на мирных тоже.
  
  Романов увеличивал планы выпуска ряда товаров, снимал и арестовывал нерадивых директоров. Были приняты и любопытные поправки в уголовный кодекс - понизившие срок уловной ответственности до 12 лет, а также предписывающий, всем взятым до суда под стражу - работать на страну.
  
  Действительно, почему заключенный КПЗ и СИЗО должен бездельничать? Пускай потрудиться на свою Отчизну. Да и школьников следует приучать к производственному труду, без отрыва от учебы.
  
  Романов в целом оправдывал ожидания - руководил жестко, возрождая скорее сталинские, чем ленинские традиции. Да и самого Сталина фактически реабилитировали - объявив о переименовании Волгограда назад в Сталинград. Причем это случилось на том же пленуме, что окончательно утвердил Романова. Михаил Горбачев был освобожден от поста куратора кадровой политики, но пока оставлен на провальном сельском хозяйстве. Громыко получил пост Председателя президиума СССР, формального главы государства. Чериков и Шеварнадзе получили посты в КГБ и министерства иностранных дел. Ну, а сам Романов, хотя будучи генсеком вроде не полновластный диктатор, поставил вопрос о расширении полномочий ввиду напряженнейшей международной обстановки. Конечно, пленум единогласно расшил их для генсека. Заодно выросла роль партии в управлении экономикой.
  
  Гришин и Тихонов пока сохранили за собой посты, тем более, что именно они поставили на Романова. А Громыко бросили компромиссную кость - формального поста главы государства. Который впрочем, после расширения полномочий генерального секретаря и вовсе стал номинальным.
  
  Короче говоря, курс государства резко сменился, и последовала целая серия ударов с применением стратегической авиации и ракет. А сухопутные войска активно перерезали все подходы и тропы - перебираясь в сам Пакистан.
   Особенно упорные сражения развернулись во второй половине апреля, когда в бой вступили новые крупные воинские формирования. А 9 мая подразделение, в котором находились три доблестные воительницы было заброшено в глубину пакистанской территории, так по оперативным информации, на юге данного государства. А именно в ста километрах восточнее Карачи(крупнейшего Пакистанского города на побережье Индийского океана!) располагался лагерь с советским военнопленными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"