Рыбак Эмир Иванович и Ефремов Андрей Николаевич a.brem@mail.ru : другие произведения.

Неожиданные Новогодние Сюрпризы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я расскажу вам, дети, историю, на словах обычную, а на деле - необыкновенную, волшебную.

  Рыбак Эмир Иванович amir.ribak@yandex.ru
  Ефремов Андрей Николаевич a.brem@mail.ru
  
  
  НЕОЖИДАННЫЕ НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ
  
  
  Сказка-быль
  
   []
  
  
   Я расскажу вам, дети, историю, на словах обычную, а на деле - необыкновенную, волшебную.
   Решили мы однажды с друзьями на Новый Год как-то по-особенному порадовать детей, но не только подарками, но ещё и поехать в детский дом-интернат с современной театральной постановкой: "Выступление Деда Мороза и сказочных персонажей". Посовещавшись, мы приняли решение: Снегурочкой в этом году будет одна из моих внучек Машенька, Василиса - царица Зимушка-Зима, телефонный советник - Емельян. Даже водитель с автомашиной нашёлся - наш старинный друг Федот-удалец. Не поленился Федот - из Емелькиной печи автомобиль соорудил.
    []
   Наша компания уговорила меня выступить именно в роли современного Деда Мороза.
   - Аристарх, - говорит мне Василиса, - ты и так сам по себе дед, так что оденем, обуем, обеспечим, чем надобно, стишок выучишь, и с Богом!
   Мои доводы о том, что я старенький для роли Деда Мороза, и не смогу по современному стилю выступить, результатов не дали.
   - Вот, ведь это самое главное! - вливается в разговор Емеля, лёжа на лавке: печку же отобрали, - все подарки отвезём! Наша афиша на борту машины будет - "Опытнейший и Современный Дедушка Мороз!" - и, мечтательно закатив глаза в ледяную люстру, добавляет, - тебе, Дед, нужно только мешок большого размера выдать, чтобы было, куда подарки складывать. А после праздника, ох, и отдохнём! Наедимся мороженого!
   Ту уж все разом загалдели:
   - Вперёд, поехали!..
   - ...В ногу со временем!
   Под таким напором мне пришлось согласиться, но только при условии, что я буду у людей помалкивать. В лучшем случае - на гитаре играть или на губной гармошке пиликать, это чтоб по-современному было.
   - Музыкальный и Опытный Дедушка Мороз! - радуется Василиса. Видать, просмаковала про себя эту свежую мысль, и сделала вывод, - оригинально... Всё, звоню, даю объявление!
   Она, недолго думая, набирает номер Центральной Компании Новогодних Торжеств, сообщает им про нашу новогоднюю фирму и берёт бразды правления в свои холодные руки.
   - Так, вот он - современный сценарий спектакля, - Василиса подала мне бумажку, - учи, дед, стихотворение.
   - Не буду! - закапризничал я, - я и старых то стихов не помню, за год забыл, а тут - новое...
   - Учи! - уже Снегурка настаивает, - ты, - говорит, - дедуль, совершенно от жизни отстал в лесу то своём: за новыми веяниями не следишь, за новыми течениями... Новый год на носу, как-то перестраиваться надо, жить начинать по-новому ...
   - Учи, Аристарх, стишок, - повторяет царица-Зима, - а не то уйду!
  
   Надо сказать мужчина я немаленький, как раз под стать того самого Деда Мороза, который люди видели испокон веков и на открытках изображают, но и Зимушка, признаться, весьма ладная, убедительная. Пришлось учить.
   Два дня учил.
   И вот наступило последнее утро дня уходящего года. Первая заявка только после обеда. Что делать? Я вспомнил про своих внучек - они отдельно от нас живут:
   - А давайте внучек моих для начала поздравим, заодно посмотрим, что у нас получится...
   Бригадир... то есть Зимушка, с радостью соглашается:
   - Хорошая мысль, поехали!..
  
   ...Самые младшие внученьки смутились и закапризничали. Немудрено, маленькие, несмышлёные ещё, и перерыв был целый год после последней-то... как её... гастроли. Всё позабывал! А тут ещё и по-современному требуют.
   Зато прабабка с моей дочкой довольные остались: это ж первый урок от самого Дедушки. Снегурке моей нынешней через годик шестнадцать лет исполнится, на пенсию выйдет, так - что смену приучать постепенно нужно, с малых лет: работа трудная, ответственная. Да и сами мы ценного опыта вполне набрались, потому к другим моим маленьким внучкам на дополнительную подготовку не поехали, да и времени, собственно, уже не было.
  
   Ладушки, хлопнули в ладошки, пора отправляться отрабатывать первую заявку. Пока находимся в пути, вкратце обрисую, как мы все выглядим. Мы, с очаровательной Снегурочкой, Василисиной племянницей, в соответствующем новогоднем наряде,
    []
   а вот царица... Надо сказать, я грамоте в деревне обучался, первые буквы, помню, сосульками на печке выцарапывал, а Зимушка - у нас молодец, образование культурное получила, да и не одно. Серьёзная. Бывает - речки с озёрами заморозит да снежком побалуется, и всё. Женщина строгая, но умная и обаятельная, так что на её большие формы никто внимания и не обращает. В первую очередь её внутренней мир людям в глаза бросается. Просто накинула на шею блестящую ёлочную мишуру, чтобы интересные глаза как бы оттеняло, и всё, этого вполне достаточно. Платье там, унты красивые белым бисером вышитые, само собой, все, как и положено, на ней одето...
    []
  
   Ага, прибыли, как быстро домчали!.. Первым делом царица - Зима заходит к людям, и разъясняет родителям, чтоб они вместе с детьми активное участие принимали в действии спектакля. Ведь от малых детишек, если их батюшки не задействованы в представлении, чего угодно можно ожидать. Затем выходим в коридор, чтоб никто из детей не видел, смотрим в мой мешок те ли я подарки, из сказочного леса принес, и родители возвращаются в квартиру.
   А вы что полагаете, подарки на деревьях растут? Сколько на свете живу, ни разу такого не видывал, всегда только из саней в мешок выкладывал. Тут главное - не ошибиться!
  
   Итак, под звуки музыки великого композитора Чайковского, из балета "Щелкунчик", в квартиру заходят Зимушка со Снегурочкой. Царица - она вроде старшей, по роду такой деятельности: налаживает дружеский дух, взаимопонимание между нами и детьми, как бы разъясняет волшебное действо. Задача Снегурки подготовить детишек к главному - приходу Деда Мороза, разогреть интерес, здоровое любопытство. И так это у них замечательно происходит, скажу я вам, что когда я, низко пригибаясь от тяжести мешка с подарками, захожу в празднично украшенное жилье, дети принимают Деда Мороза как родного. И до того это умилительно видеть, как они воспринимают эту добрую сказку, что и сам начинаю волноваться. А выказывать беспокойство ни в коем случае нельзя! Посему, заходя в дом, продолжаю шагать и вспоминать тот стишок, который я должен детишкам сказать. Смотрю в пол, мычу под нос модную в этом сезоне песенку Джингл Бенс и изображаю, будто нахожусь ещё в пути. Вокруг елочки пройду, вкруг стола, на котором праздничные свечи уже горят. А ребятки веселые такие, уже не выдерживают, смеются: мол, как так, не видит Дедушка Мороз, что в доме уже находится.
   Наконец делаю вид, что понял, где нахожусь.
  
   - Здравствуй, дружок! - это если ребёнок в семье один, или, - здравствуйте, дети! - если их больше одного.
   - Здравствуй, Дедушка Мороз! - отвечают дети вместе с родителями.
   - Ой, - говорю, - и Снегурочка уже здесь, и Зимушка-Зима! - и начинаю стишок вспоминать.
   - Я сегодня добрый очень. Я с детишками дружу, никого не заморожу, никого не застужу!.. - дальше - вообще ничего не могу вспомнить, да и не мудрено: старенький уже.
   Но и заминки не должно быть приметной, иначе провал! На помощь приходит, многоопытная царица - Зима:
   - Как доехал, Дедушка Мороз, всё ли ладненько? - ну и так далее, как положено по намеченному плану. Так что не получается у меня паузы как у большого артиста.
   - Ой, и Зимушка уже здесь, - делаю вид, будто тоже только что их заметил, - и Снегурочка!
    []
  
  А вот и настоящая неожиданность - молодых родителей то я, оказываются, знаю! Только они меня, конечно же, не помнят: в то время совсем маленькими были.
   Когда налажено взаимопонимание между нами и детьми, можно и продолжить:
   - Ах, как красива елочка! А детки - как картинки! Ну, здравствуйте, ребятки - изящные Снежинки, и вы, Буратинки сами с длинными носами! ...
   Мчит нас Федот на следующий адрес, поторапливается, да всё на заслонку печную жалуется, сетует, - вроде заедает как бы. В машине жарко: двигатель на сосновых дровишках работает, целых две минуты жарынь терпели. Но ничего, не растаяли.
  
   А дальше... А дальше смутно помню, всё как-то быстро произошло. Всё-таки, попробую память напрячь....
    []
   Ехали мы сосновым бором, а зимой темнеет-то раненько, а тут еще и снег пошел, и метель закружила снеговыми рукавами, заметая стежки-дорожки.
   Наша чудо-печь на что-то наскочила и остановилась. Посреди дороги стояли необычные сани - то ли ледяные, то ли хрустальные. Зимушка предположила, что это сани Санта Клауса. Но где, же он сам и его верные олени?
   Большие сани чуть ли не доверху наполнены детскими подарками. В санях видны: детские велосипеды, разные игрушки - львы, тигрята, жирафы, зайчики и белочки, даже мобильные телефоны, компьютеры и другие вещи.
   Но большая часть подарков была рассыпана на снегу. Большая книга сказок, лежавшая на сугробе, была открыта.
  
   Вокруг хрустальных саней было натоптано много следов, но все они исходили из сугроба, где покоилась книга сказок. Пролистав её, мы заметили: страницы, где находились рисунки с разбойниками, оказались пусты.
   Вдалеке послышались голоса и крики. Мы с Федотом-стрельцом решили пойти посмотреть, что это там делается, а Снегурочку с царицей-Зимой попросили оставаться на месте, прибрать все подарки и ждать наших указаний.
   Шли мы со стрельцом-удальцом по следам не очень много времени. На большой поляне горел костер, и вокруг него в старинных нарядах веселились люди. Они пили какие-то напитки прямо из горлышек бутылок и плясали. Пиратские камзолы с широкими кушаками поверх обширных штанов - в основном так колоритно была разодета толпа разбойников. А за кушаками у них - старинные пистоли. У некоторых злых разбойников драные тельняшки вообще без рукавов, и грязные цветные платки на толстых шеях, черные жилеты. У одного пирата повязка на левом глазу, на голове, у некоторых шляпы или повязки-банданы с изображением черепов со скрещёнными костями.
  - Откуда здесь пираты взялись? - спросил меня стрелец.
  - Тише, тише, услышат нас, - шикнул я на Федота, - помнишь книжку сказок без рисунков? Это, наверное, они и есть! - но бояться нам было нечего: пираты находились в кругу света от костра, и в темноте чащи нас, попросту, не видели.
  Черные с проседью бороды, большие серьги в ушах и ворох татуировок виднелись на их загорелых руках. Бандиты хвастливо позировали перед фотоаппаратами меховыми жилетами и мохнатыми шапками на лютом морозе. А некоторые даже лисьими хвостами у себя на поясах хвастались. Мы с Федотом переглянулись, протёрли глаза и ущипнули друг друга - не сон ли это?
   - Нет, этого не может быть, - сказал Федот.
   - Но почему - же это случилось?- ответил я.
   - Что делать будем? - спросил удалец.
   - Надо подумать.
  Посреди поляны горел большой костёр, а неподалёку к трём соснам были привязаны пленники. К центральному дереву был привязан "Kalėdų senelis" - Рождественский Старец, с белой бородой, усами и в красном колпаке. Его я сразу признал по голосу. Он из Литвы. Заблудился, что - ли?
  В его красном полушубке красовался атаман этих злых разбойников. А к двум другим соснам были привязаны какая-то красивая дама и Эльф. Молодица была одета в голубую шубку с серебряными нитями, и с россыпью дорогих каменьев, и в такой - же красивой шапочке. Обута была в белые, расшитые разноцветным бисером сапожки.
    []
   На Эльфе был красный полушубок, обут в красные сапожки, на голове такой же, как у Каледы, красный колпак. - Я помню его как он привозил заказанные Рождественскому Старцу подарки в санях, - шептал я стрельцу.
    []
  
   - Это - же Василиса Прекрасная гостившая в Литве и его верный рождественский Эльф! - прошептал мне удалец.
  Вдруг атаман снял с себя полушубок и накинул его на стоявшую рядом и дрожавшую от холода тёмную фигуру, напоминающую скелет с длинным серебряным посохом в руках.
    []
  
   - Да и Кощей Бессмертный, - прошептал я Федоту, - и у него посох Каледы!
   - Атаман Соловей-разбойник, что мы теперь будем делать с Рождественским Старцем, и его спутниками? - спросил пират с перевязанным глазом.
   - А пускай тут на морозе погреется, ничего с ним не случится, Джон Сильвер! - ответил Соловей-разбойник.
   Толпа разбойников вместе с Кощеем Бессмертным разразилась таким громким и жутким хохотом, что аж снег с елочек осыпался.
   - Пойдём Новый год отмечать к Бабе Яге с Кикиморой Болотной, - прогремев костями, предложил Кощей, - посох Старца у нас, да и подарков на всех хватит.
  - Ха-ха-ха! - злорадно засмеялся одноглазый Сильвер, - детишки на Рождество без подарков остались!
   - Повезло нам, что посох у сонного Старца на книгу сказок упал, а то мы в этой тесной книжонке оставались бы до конца своих дней.
   - А пленников с собой возьмём. Они нам песни будут петь и танцы танцевать, чтоб нам в праздник скучно не было.
  - А сани с остальными подарками завтра на рассвете заберём. - Решили пираты.
   Толпа разбойников, загрузив на оленей награбленное добро, прихватив Василису и Эльфа, оставив привязанного к сосне Каледу Сянялиса, отправилась в чащу. - О, а это кто - то свой рисунок потерял, - подал мне пожелтевший лист Федот.
  
    []
  
   В это время прибежала Снегурочка - Маша, и сообщила, что они с тетей - царицей Зимой, нашли какую-то старинную - не новую куколку, когда укладывали подарки на сани.
   - Зачем нам куколка? - спросил стрелец-удалец Федот.
   - Сказки надо было внимательно читать или хорошо слушать, - ответил я, - мы отдадим эту волшебную куколку Василисе, и она поможет нам с её помощью упрятать в книгу сказок этих разбойников.
   - А как мы это сделаем?
   - Подумать надо.
   - Мы пойдем по следам за грабителями, и когда они устанут от плясок и веселья и уснут в избушке бабы Яги, отдадим куколку Василисе, и вызволим из плена наших сказочных друзей. Заберем у Соловья-разбойника волшебный посох и отдадим его Старцу.
  
   Освободив от пут Каледу Сянялиса, который никак не мог придти в себя от таких неожиданных приключений,
    []
   мы все оправились в погоню за бандитами. Между делом Рождественский Старец рассказал, как они попали в эту неприятную переделку:
    []
  
  - Мы летели на своей упряжке по небу, путь из Жямайтии не короток, и я попросту от усталости задремал. Возможно, мы и заблудились. Из моих рук выпал волшебный посох. Он упал прямо на книжку сказок, из-за этого олени потеряли свою силу и сани рухнули на землю. Сразу же из книги выскочили разбойники и напали на нас!
  
   Долго ли, коротко ли, длилось наше путешествие по следам - про то неведомо: часы у меня остановились, когда мы об сани ударились. Мы оказались правы в том, что сытно поужинавшие разбойники быстро устанут от веселья и плясок. А от печальных песен Василисы и рождественского Эльфа все уснули мертвецким сном в избушке на Курьих ножках. Так что нам и без Василисиной куколки удалось освободить и пленников, и посох отдать Старцу.
   А он, воспрянувший духом, быстрым движением посоха отправил грабителей во главе с Соловьем-разбойником, Кощеем Бессмертным и Джоном Сильвером - коварным и кровожадным пиратом в книгу сказок. Быстро уменьшаясь в размерах, они что-то кричали:
  - Я до вас ещё доберусь!
  - Каждый из вас получит чёрную метку! (о смерти)
  - Жаль, что спросонья Соловей - разбойник не засвистел!
  Голоса затихли, и книга сказок закрылась.
   Каледу Сянялис нас отблагодарил и сказал на прощанье:
   - Друзья, сказки всегда сбываются под Новый Год, в них надо просто верить! Декую - спасибо вам всем за помощь! Обязательно предайте мой свежий привет всем детишкам!
  - Дружба и добро всегда победят зло, даже без волшебства! - добавила Василиса.
  Все помахали на прощанье руками. Василиса с Эльфом запели песню "Джингл Бенс" и сани, с оленьей упряжкой звеня колокольчиками, взмыли в усыпанное звёздами небо. Заблестело-заиграло северное сияние.
  
   Машина - чудо-печь работала исправно, и мы поехали в детский дом. А за содеянное нами добро Каледу Сянялис столько подарков нам оставил, что наша машина еле двигалась по дороге.
   В детском доме дети нас ждали. [] Детишки, ёлка, гитара, то есть - волшебные гусли-самогусли, и волшебная дуделка - гармошка губная... Все поют, танцуют, мои волшебные валенки тоже никак остановиться не желают... ох, и намаялся же я за все эти рождественские дни!
   Таких подарков дети не видели, наверное, никогда: каждый ребёнок получил в подарок мобильный телефон или компьютер, лыжи, коньки, мячи, куклы и другие игрушки. Радость и восторг наполнили души детей, согревая их сердца.
   Самый трогательный момент после каждого посещения - это, конечно же, прощание: радостные детишки носиками прилипают к стёклам окон и машут нам руками, пока мы фейерверками на прощание салютуем, - это Федот у нас ответственный за фейерверк: может ведь когда захочет, как-никак, а стрелец.
    []
  
   А в последний рождественский день нас в многодетной семье ждали. Выяснилось что в семье у одинокой мамы аж восемь детей, в возрасте от пяти до тридцати лет, и каждый год, по сложившейся традиции, на Рождество, она подарки своим детям от Дедушки Мороза вручает.
  
   Вот примчались мы к ним, незаметно в отдельную комнатку пробрались, открываю я свой мешок, чтобы дары то из него выложить, а ведь не выходят! Пришлось маме огромную скатерть развёртывать и разрезать мешок, чтобы застрявшие там подарки вынуть. Я эту скатерть потом волшебной скаертью-самобранкой назвал.
   Выкладываем мы подарки, и слышим, вроде как пришёл кто-то. Оказалось - старший сын с работы вернулся. Ох, как она его укоряла: что ж ты, Серёженька, подводишь, все собрались уже, ждут Деда Мороза, а ты... А он, слышим, оправдывается, так и эдак, баском:
   - Да ладно, мам, ну что ты... и так торопился... что я, маленький что - ли... Я больше не буду, мам...
   Особенно в этой семье выступление детишек понравилось. Все красиво празднично и дети нарядно одеты, выходят сперва младшие, ко мне по одному, и так до старшего, то стишок расскажут, то песенку споют:
   Посмотрите - Дед Мороз,
   Празднично одетый!
   Всем подарочки принес,
   Пряники, конфеты...
   Мама смотрит на них с нежностью и любовью и не нарадуется: дружная, сильная семья. Снегурка даже растрогалась, чуток подтаивать стала, резвее, чем в машине: даже слезинку пустила. Пришлось царице-Зиме малость её приобнять, чтоб совсем уж не раскисла: тепло семейного очага любой лёд растопит.
   - С Новым Годом!
   - С Новым счастьем!
   - С Рождеством вас поздравляем!..
   ...Старший сын за хорошо исполненную песню получил в подарок электрогитару, о которой с детства мечтал, затем, по убыванию: новый компьютер, набор слесарных инструментов, игрушки, куклы. Удивительная семья - каждый год такая скатерть самобранка для детей готовится.
  
   ...Вот и закончился праздник, быстро пролетела рождественская неделя. Накупил я оптом сладкого сливочного мороженого, да и умчал меня наш ямщик в мой зимний лес, в мою любимую избушку.
    []
  
   Сижу в кресле-качалке перед камином, ледок подкидываю, кочергой иной раз подправляю да мороженое кушаю. А что, вы думаете, в лесу мороженое на деревьях растёт? Хе-хе, так это только в сказках бывает...
    []
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"