Аннотация: Город Герат для нас - самый основной источник зла ... Поэтому мы сейчас учимся и немного научились воевать. Ещё нужно привести в надлежащий и порядочный вид поведение офицеров и прапорщиков...
2 Дневник Ивана Кириллова.
2 часть. (Продолжение)
30 июня 1980 г.
Речь комполка Коптяева на общем построении в/ч 51931:
- Лагутина из разведроты нет и сейчас. Он уехал в рейд.
Молодые офицеры артиллеристы нашего полка проводят воспитательную политику с подчиненными. Как нужно воспитывать солдатские старания и умения?
По - суворовски нужно. А на практике как это видно?!
Командира взвода нет. Никто ни за что не отвечает. Никто ни во что не верит. Кто виноват?! Мы!
Город Герат для нас - самый основной источник зла ...
Поэтому мы сейчас учимся и немного научились воевать.
Ещё нужно привести в надлежащий и порядочный вид поведение офицеров и прапорщиков...
- Мы нашли самогонный аппарат!
Смех лавиной покрыл импровизированный плац.
- Тут смеяться не нужно, - громко прогрохотал голос комполка...
- Хотя в техническом плане это шедевр военный техники в полевых условиях...
Вот и передали медпункту, а то у них мед - спирта не хватает пока. Некоторые элементы пьют даже этиловый спирт. Только думаю, могли бы для всех 100 грамм наркомовских сообразить, хотя - бы после рейда.... Для снятия психологического стресса...
Шум от реплик в строю напомнил гул растревоженного улья.
- Тиха - а! Это я так! Не положено! Да!!!
Издевательство над подчиненными. Искоренить это зло нужно раз и навсегда! Глумление над молодым призывом по вине солдат разведроты прекратились.
Пример: - Выгнали всех пьяниц из их рядов. Это для того, чтобы разведка в прямом и переносном смысле была на высшем уровне. Она должна точно и сплочённо действовать в новых условиях ведения боевых действий на Востоке, в дружественной стране, но здесь в непредсказуемых горных и пустынных местах.
Нужно придерживаться определенного порядка и учиться воевать в новых условиях. Потери не желательны, тем более по вине офицеров!
Почему некоторые ком. взводов не заинтересованы учить и воспитывать солдат?!
Нет опыта, и они вместе с солдатами учатся тому, чему
их никто не учил. Не было в натуре таких непредсказуемых военных задач на Востоке.
Вступать воевать здесь нужно умеючи!
Премия лейтенанту Куцелову за искоренение преступления. Наша парт. организация не отрекается воспитывать чувство товарищества. Каждый коммунист и беспартийный товарищ должен сплотиться в единый коллектив в условиях уже фактической войны.
Болтология. Действий не вижу. Личный пример. Где?!
Не война недоверия должна жить между нами, а мы, как единый сплочённый монолит для победы над врагом. Одну веточку можно согнуть, а много веток, уже не сможешь гнуть и не сломаешь...
На общих и комсомольских собраниях рот было высказано много мнений о безалаберности военнослужащих, неумении действовать сплоченно. Вывод был сделан в нужном направлении. Благодаря этому во время рейда все выполнили поставленные цели ...
Но. Старший лейтенант! Эх! Ежа того взять!
Вот же: - ругаюсь, и рука дрожит.
Должна быть железная военная дисциплина везде...
Действует она тоже на всех нас от имени Родины - матери, то есть страны в целом.
Лейтенант Каз - ов, 3 батарея - потеря оружия у 2 солдат, - нарушение и это очень грубое нарушение! Данное дело всех нас очень беспокоит. От этого зависят жизни людей и выполнение воинского долга!
Л - нт Гусев: - они - солдаты не правы. Ты ушел - не слушают. А контролировать выполнение задачи кто будет? Дядя Кузя или тетя Люся?
Я разберусь со всем и со всеми!
Рейд за рейдом в дальнейшем был организован с анализом полученных и исправленных ошибок. Пример критики и её анализ и исправление их показало нас с лучшей стороны.
Но в виде исключения бываю случаи.
Ком. батареи Звягинцев и бат. связи
и т. д. у нас.... Это потом.
Расследование будет по поводу солдат 2 батальона отправленных служить в разведроту. И коммунисты там есть.... Но, молчат.
Вот и воспитания пока - но-оль!
Ст. л - нт Коспулас в рейде: на ужине не было ни одного солдата. Не обеспечен был ужин на должном уровне.
Ответственность за подготовку ужина была свалена на сержантский состав, и он тоже не в полной мере ответственно отнёсся к этому житейскому вопросу.
На инструктаже, где были построены все наряды полка: наряд караульной службы не готов к несению службы этим подразделением.... Нет слов....
Я служил в передовых в/ч и знаю что такое воинская дисциплина и воинская честь военнослужащего.
Позор носить погоны и не знать Устава воинской службы!
Что ты солдат будешь делать на посту, если не знаешь что такое пост? А там, в Уставе караульной службы всё расписано от А до Я, все действия людей.
Солдату не делает честь его необразованность...
Майор Юниченко нач. БТ (бронетанковой службы).
Служебные характеристики на 5 человек из подразделения
на беспартийных и не комсомольцев. Письма - благодарности родителям солдат ремроты. Но и...
Ремрота формировалась, как и разведрота не нормально. Туда попадали люди, которые были недоступны на другие цели...
Правильней выразиться, то туда посылались люди или точнее людишки с подмоченной репутацией из других подразделений. Нарушители воинской дисциплины, слабые в физическом отношении бойцы, полубольные и люди-магниты к которым всё чужое прилипало и т. д.
И тогда после отбоя личного состава для сна, в этих подразделениях разброд и шатание - к ним прилипали чужие колёса и другие вещи, которых наутро не могли найти нормальные люди. Деду Оху млеть надо!
Во 2 батальоне находили презенты в виде японских часов 'Сейко', магнитофонов 'Сони', 'Panasonic'.
Номера техники: 12 - 06 и 12 - 84 обворованы. Это ремрота ворует! Ремплощадки нет! Не появляется? Делайте!
Нужно говорить прямо - без матов! А без них никак не можешь выразиться!
Теперь о путевых листах.
Офицеры, не выезжать без путевых листов за пределы части!
Где дисциплина?!
Время было слушать или нет?!...
Ст. л - нт Колесников, вам конкретно: коллектив у вас сейчас молодой. Офицеры занимаются рукоприкладством, значит воспитывают. Но почему я знаю?!
Сейчас не улучшили дисциплину. Но я слышу, что её улучшают. Все офицеры стремятся, чтобы было лучше. Но резина на колесах техники распорота - это воинское преступление. Строгих выговоров будет 7. Понятно кому?!
Где принципиальность?! Требовательности у командира ст. л - та Орлова нет! Будет принципиальность - будет порядок!
Обещаю! Болтологии обещать не буду!
Майор Сопин, начштаба:
- Как сказал комполка, так и будет!
Все службы нарядов должны проходить, как я от вас требую. Как я прошу от вас. Мы не у тёщи на блинах.
Посему будьте бдительны, чтоб дома вас дождались живыми и невредимыми. Понятно?!
Юлигин сегодня назначен оперативным дежурным.
Будут отчётные собрания с офицерами и солдатами.
Донской - кто он такой?
Подымает все роты по тревоге когда - нельзя!
Косолапов медведь??!! Уяснили?! Всё!
1 июля 1980 г. в полку:
- готовили технику на выезд. Написал домой письмо.
А товарно-денежные отношения скрытого черного рынка между военнослужащими продолжают действовать, наперекор здравому смыслу. Нельзя иметь тёмные дела с незнакомыми людьми в чужой стране. Опасно для жизни.
Мне самому предлагают магнитофон в ближайшее время за 200 чеков Внешпосылторга. Сам не знаю чем действия
таких махинаторов-комбинаторов закончатся.
Только за 2 дня в районе Герата убито 20 человек. А если так каждый день по 10... Жутко. И неуверенность начинает себя чувствовать все увереннее в этих условиях.
А душманы вообще обнаглели. Если их предки англичанам не поддались в прошлом веке, то с нами - гуманным народом
вот что они вытворяют,... поживём - увидим, что дальше будет.
Наш 103 БТР едет в рейд, а 100 остается.
2 июля
Целый день занимался с личным составом подготовкой в парке техники к выходам. Радость, получил из дому письмо. Поднялось хорошее настроение. Комроты Гуменный с основной частью солдат уехал в рейд, а мы меньшинство, пока остались.
3 июля
Утром был на подъеме оставшегося личного состава подразделения. Солдаты спят. Не хотят вставать.
Пришлось устроить им трудотерапию.
А то: - Зачем?
- Все в рейде. Успеется.
- Дома будете: - и выспитесь, и успеете. Это Армия!
А так день прошел в нормальном режиме. Нужна большая стирка обмундирования.
4 июля
Утром после завтрака и уборки закрепленной территории пошли делать фотографии. Получилось вроде - бы неплохо.
Дальше всё по утверждённому плану.
5 июля
С рейда прибыла разведрота. Разведчики рассказывали о том, что, наконец - то получили от афганского руководства и от нашего открывать огонь на поражение, откуда прозвучал выстрел. И в горах, и в пустыне, и в кишлаке, и в городе. Была очередная экстремистская вылазка врагов апрельской революции с обстрелом из домов в Герат по нашей технике. Мы сначала ответили имеющимся в наличии огнём БТР и БМП, стрелкового оружия. Запросили артиллерию. Несколько десятков гектаров залпы градов - катюш испепелили местность. Доигрались бандиты! Был большой бой. Они не хотели сдаваться. Но пару сотен сдалось после мощного обстрела. Остальные с басмачами или полегли, или скрытно отошли.
6 июля
С утра была подготовка - заготовка боеприпасов, военного имущества, продовольствия на наш 100 БТР который увезёт нас в рейд. После обеда получил 4 письма из Вильнюса. Весело и спокойно стало на душе.
Я это пишу перед ужином.
Мы будем ночевать в парке, и в 3.00 ночи будет общий подъем и выезд в рейде.
7 июля
В 3.00 мы встали и после небольшого инструктажа командования о мерах безопасности, вместе со 2 батальоном выдвинулись в путь навстречу военным непредвиденным обстоятельствам. Хотя по плану с 3 батальоном должны были ехать, но они раньше выдвинулись на 'боевые'.
Мой экипаж: ст. механик-водитель ряд. Ромейка Генрихас Иозович из Каунаса, Литва, мл. с - нт Роше Геннадий Борисович, и рад. механик ряд. Бояринцев Андрей Михайлович - оба волжане с берегов р. Волги.
Наша 100 ласточка нас не подвела, и мы доехали до нужного места, без всяких подвохов с её стороны. Это хорошо!
Ехали направо от Герата где - то 15 км. Роты 2 батальона взяли в железные тиски кишлак, находившийся с правой стороны от реки или арыка.
Афганские солдаты - сарбозовцы тоже участвовали с нами в этом рейде. Они тоже со стороны реки- арыка выставили свою артиллерию, вместе с нами.
А мы искали комбата с 3 го батальона и нашли. Он поставил нам задачу эвакуаторов с поля боя техники, в случае поломки. И во время рейда производить возможные ремонты забарахлившей техники. Отставших и заклинивших машин не должно быть, все должны вернуться у в/ч, хоть на буксире. После 10 км пути в 2 дня сели обедать. Некоторые солдаты с другого БТРа уже успели сбегать в соседствующий с нами сад, но кроме нежной ягоды шелковицы из тутового дерева ничего не принесли. Это были сладкие на вкус и ароматные, после пыли на дороге. Я солдат предупредил, чтоб мыли ягоды.
По команде тронулись в путь и, проехав 4 км, один солдат вспомнил, что оставил автомат, где мылся перед обедом.
Никто на это не обратил особого внимания.
Ведь: - война идёт в лесу, а у него ещё сопля в носу. Молодо - зелено!
Произвели остановку колоны и солдата с крайним БТРом и БТРом из особого отдела, помогли развернуться и искать оставленный автомат. Слава Богу, нашли пропажу!
Остальные терпеливо ждали на солнышке за 50 градусов в тени.... Но что поделаешь, никто не застрахован - человеческий фактор сработал, но не в лучшую сторону.
Драгоценное время - неожиданный фактор потеряли в игре с врагом. Хорошо, что сами не попали под душманские пули. Хотя слышно было, как по ним стреляли...
Снова тронулись в путь и преодолели 6 км, чтобы доехать до аэродрома. Вдоль дороги стояли афганские дети с протянутыми руками, прося у нас: дай консервы, дай хлеб, мыло и т. д. Я им дал то, что с обеда осталось от суточного сухпая. Жалко таких 5 - 10 лет от роду с протянутой рукой. Видел их хозяйство: 1 маленькая худющая корова и 5 - 10 соток плохой земли. А кругом без воды земля, перекалённая 50 градусной каждодневной жарой. Что и как выращивать при ограничении воды...
Так и возвратились в полк благополучно. Поставили своего скакуна - БТРа на место в конюшне - машпарке. Сдали лишние боеприпасы в палатку - оружейку и спать.
Потом узнал плохой итог - результат рейда: 1 убит, 3 раненных военнослужащих. Душманы у раненного солдата пулемет отобрали, думали он мёртвый. Они быстро скрылись. Мы не смогли догнать.
(Возможно 3 батальон). Оружие не нашлось. Скверно стало. Из - под носа басмачи уходят, как сквозь пальцы вода.
8 июля
Утром ездил в Шинданд - штаб дивизии за почтой для полка. Вернулись в 5 часов вечера. Анатолий - техник наш, тоже был в рейде с 1 батальоном. Это они сразу делали прочёску той местности, по поиску пулемёта, где он исчез.
Не нашли.... Стрелять нужно этих собак!
Письма не было. Комполка уедет завтра в отпуск.
А нас ждет куча не решенных житейских проблем. Буду спать...
9 июля - в полку:
- После завтрака и наведения порядка по своим территориям, было полковое построение в 10 часов.
Это в связи с убытием комполка п/п - ка Коптяева в очередной отпуск в Союз, к семье. Вместо него остается замещать его должность начштаба м-р Сопин.
Руководство полка нас известило о том, что за незаконные действия - махинации с большими суммами денег осуждены два солдата азербайджанской национальности.
Они имели: каждый более 800 чеков Внешпосылторга. Сами солдаты получали 10 - 15 чеков в месяц. Прапорщики и офицеры в месяц получали в среднем 300 чеков, а тут почти тройная офицерская сумма. Зная один из тюркских языков, они легко заимели связи с местным населением и производили торговые сделки. Купи - продай, это не базар, где кто, как хочет и может производить шалтай-болтай! Мы - Армия! И должны защищать интересы нашей Родины, а не продавать её достояние! Не повторяйте чужих ошибок! Это как видите, к добру не приводит!
После мы с Анатолием оформляли путевой лист на машину за подписью зампотеха в/ч м-ра Утюгов на три дня. Когда мы с ним зашли в палатку, там весь руководящий состав части занимался ознакомлением эксплуатации японских магнитофонов. Новую технику врага - капиталиста нужно знать досконально, чтоб можно было ответить: мы тоже грамотные и умеем ценить хорошие вещи. Получив на путевой лист знаменитый автограф самого техничного человека полка, мы заправили топливные баки машины топливом. Дальше в составе экипажа на гусеничном БТРе: ст. механика-водителя Генрихас Ромейка, Анатолия и я, поехали в сторону границы на 15 км от полка. Там мы увидели то, что искали: арык с водой. Источник прятался под горой, и через каких - то 5 км выходит очень четким потоком. Анатолий там потренировался в стрельбе из автомата Калашникова по мишеням из баночек из - под сухпая. Генрихас тоже потренировался в эти - же мишени из автомата. Я же забыл автомат, имел лишь пистолет и гранаты. Как - то я беспечно поехал на разведку местности. Заполнили емкости водой, старый БТР греется. Наверное, система охлаждения забита, или только сам радиатор. Под вечер мы разули гусеницу на Бтре (слетела) и мы довольно долго провозились с ней, пока натянули её на место. К нам подошел афганец-пастух помочь, чем ни будь. За оказанную посильную помощь мы отблагодарили его, отдав 2 лопаты.
Он был настолько обрадован нашим поступком, что не передать словами. У них же ничего практически нет, и живут как первобытные люди. В полк вернулись довольно поздно. Под вечер 2 местных жителей отпустили после проверки документов, а 2 были без документов и были довольно злые, и вели себя агрессивно, вызывающе. Я как мог по-татарски изъяснялся с ними. Отпустили их и они ушли со своими верблюдами по своим делам. Ком. взвода л - нт Смирнов высказал нам свои опасения и переживания, за наши жизни и беспокоился из - за того, что мы так надолго задержались. По километражу 70 км проехали за полусутки.
10 июля 1980 г.
Утром к нашему вчерашнему экипажу добавился ещё один человек, мл. с - нт Геннадий Роше, и мы снова подготовились к выезду на уже старый наблюдательный пункт. Анатолий и Геннадий, когда нас охраняли, увидели двух душман на белых лошадях. Стреляли очередями перед ними из автоматов, предупреждая, чтоб не ехали в горы, но всадники были далеко и, не послушав их, убежали в горы.
После этого в 17 часов пришел дехканин из кишлака с мотыгой в руках очищать арык от ила. Из разговора с ним мы узнали, что он не знает что такое соль. Отдав дехканину оставшуюся от сухпайка соль, мы увидели, что он с удивлением её разглядывает. Я ему пытался объяснить о том, что это такое. Афганец, наконец, уяснив, что это используется в пищу, взяв соль в рот, начал долго плеваться. Не знать соли - это вообще дикость! Зато вчерашнему помощнику-афганцу мы выделили часть продуктов из сухпая. Он возрадовался, как ребёнок и был чрезмерно доволен. Я вот по этому поводу думаю: - Куда мы попали? Тут живут наиболее отсталые от цивилизации люди. Как первобытные кочевники и земледельцы, судя еще и по древним орудиям труда, быта и приема скудной пищи.
Вернулись мы в в/ч к 21.00 часам вечера и после личной гигиены завалились уставшие спать.
11 июля 1980г
Утром после обычных обыденных дел: личной гигиены, физзарядки и приема пищи я отправился в техпарк. Военнослужащие ряд. Ромейка и мл. с - нт Роше уже трудились на своей вверенной им технике. Я тоже им помогал. После чего ушел в палатку отдыхать, так как заступаю в наряд помощником оперативного дежурного. Вечером получил от жены Марии 2 письма. И настроение моё сразу улучшилось. Из писем узнал, что она справки получила и теперь оббивает пороги госучреждений по поводу получения жилплощади. Это хорошо, а то трое малых детей растут, а мы всё снимаем у бабули комнатку... вот такие дела.
Завтра нужно будет написать письмо - ответ своей семье и по службе акты приема техники. Звонил водитель Ромейка насчет замены масла и других смазочных материалов, запчастей и т. д. Сегодня получил зарплату в размере 222 рубля чеками Внешпосылторга. Деньги - афгани нам не выдают, в качестве зарплаты. Это в целях нашей безопасности, говорят отцы - командиры, потому, что на базарах или в магазинах - дуканах покупать товары опасно. Много злых афганцев на нас, за то, что мы вошли в их страну и не выходим или даже не пытаемся уходить, и это их очень раздражает.
12 июля, в полку.
Мы готовим 101 БТР к выходу в рейд. Планируется поездка в горы, где придётся преодолевать высокие перевалы.
В в/ч была получена телефонограмма от высшего командования о том, что нужно отправить в Кабул 5 водителей и два радиста. В СССР вот - вот начнется летняя спортивная Олимпиада, и не этим ли мотивируют усиление Кабула командиры.
Написал письма домой и Исламу Ахметдинову, ведь нужно поддерживать связь с родными и близкими людьми.
13 июля
День пошел в обычном армейском режиме, именуемым, как - нормально. А механик ряд. Бояринцев с мл. с - нтом Хижнюк Владимиром что - то не поделили и естественно - подрались. Неприятный инцидент произошедший в роте говорит о напряженной психологической обстановке коллектива вдали от Родины и в тяжелых климатических условиях. Эх, не всё тут до конца продумано руководством.
Достают или где - то приобретают солдаты наркотические вещества для снятия стресса. Дураки они! Не понимают, что могут попасть в наркотическую зависимость. Организм европейца более быстро привыкает к этому кайфу, и он как пиявка присасывается к участку удовольствия в мозгу, с каждым днём требуя увеличить дозу потребления. Это удовольствие высасывает из человека всю энергию, все силы и он становится тощим и раздраженным, если не сможет каждый день эту дурь употреблять. Люди из Востока не так зависимы от этого, у них выработался с годами свой защитный рефлекс или метод защиты организма. Слышал я, что и в разведроте этой дурью маются и даже быстрее достают, потому что у них выходов в рейд выше всех подразделений в/ч.
Вчера они задержали автобус бандитов с оружием, боеприпасами и другими вещами. Вот так - с одной стороны герои, а с другой нет.
14 июля
Целый день занимался бумаготворчеством. Составлял технические акты на боевую технику.
15 июля
С утра была политподготовка или политподковка личного состава красными комиссарами - политработниками в/ч идейными коммунистическими лозунгами. Потом находился в техпарке, работал с солдатами на технике. Убыл в роту для подготовки к заступлению в наряд помощником оперативного дежурного. Когда после отбоя личного состава в/ч все более или менее приутихло, думаю, что ничто так не подымает у всех нас настроения, как письма от родных и близких людей. А их вот сегодня нет.
К телефону вызвали м - ра Подьячева. Он из 17 дивизии должен найти... разговаривает с п/п - ком Абрамовым.
Замполит - Раджанов в отпуске.
16 июля
Я ещё на дежурстве и помимо своих служебных обязанностей, чтоб скоротать время написал письмо домой. Сильно беспокоясь о житейских проблемах семьи, из - за того что жена с детьми осталась сама, разузнал как им отсылать деньги. Только переводом в основном, если только в тот город или рядом никто не отправляется, и ты не можешь им передать деньги своей жене.
Сегодня чуть совсем не сгорел солдат по своей глупости.
В БТР бензином помыл внутри боевой отсек и когда обслуживал аккумуляторы, произвелась неконтролируемая искра, и мгновенный хлопок с огнём. Сильно обгорел и сейчас в очень тяжелом состоянии находится в санчасти.
Ходят неподтверждённые слухи среди военнослужащих: о скором переходе границы советских в/ч находящихся в Афганистане на территорию Ирана. Пустые разговоры ходят и о самолетах вертикального взлета и другой технике у советского посольства. Этому способствует сложная международная обстановка в этом регионе Востока и недальновидная политика президента США
Д. Картера. Австралийские аборигены говорят: человек кинувший бумеранг и не попавший в цель сам оказывается в роли точной мишени. Вот и США если не сейчас, то позже окажется в роли мишени...
Прибыл вертолёт и забрал обгоревшего солдатика...
Приехал полковник Николаев и вызвал к себе руководство полка. Поступила предварительная вводная по подготовке к выходу полка на войсковую операцию по окружению поселка Суишат. Он находится в 7 - 8 км от нашего расположения полка. Это там где мы недавно в ходе боевого выхода одного БТРа 50 ПУ гусеничного упустили двух басмачей, и у нас слетела гусеница. Отдаст ли приказ генерал Шаталин на проведение операции? На этот раз говорят, что в случае невыдачи жителями поселка басмачей генералы смогут применить артиллерию, в том числе прославленные 'Катюши' или систему 'Град'.
Наша страна первая оказала помощь Афганистану 27 марта 1919 года, и теперь, когда после военного переворота под руководством НДПА (Народно - Демократической партии Афганистана) - называемой Саурской или апрельской революцией стал ДРА - Демократической Республикой. Общая площадь 655 тыс. кв. км и 5421 км территория границ ДРА. Основная местность ДРА гористая и пустынная. Население 15,2 млн. чел. Столица - Кабул. Даже 1 пятилетний план развития страны в 1979 году правительство утвердило.5 декабря 1978 года между СССР и ДРА был продлен и подписан договор о дружбе, добрососедстве и взаимопомощи.
17 июля
День пролетел как горный орёл над равниной.
Сегодня день рождения у Владимира - он отдыхал. Получил от жены Марии из дому письмо. Она рассказывает о встречах с Фаиной. Мне эти их взаимоотношения не очень нравятся. Я написал это в ответном послании Марии.
18 июля 1980 года - день открытия Олимпийских Игр.
С утра был в парке у своего БТРа. Готовил его к выходу и поменял все лампочки на аппаратуре. И в таком плане подготовки прошло полдня. В палатке по радиоприемнику слушал начало открытия всемирной Летней Олимпиады в Москве 1980 года. Спортсмены в 16.00 зажгли олимпийский огонь. Да, как там хорошо! Люди отдыхают, смотрят спортивные игры, а мы здесь, во имя высоких целей руководства страны не только дышим чужой пылью, но и коптимся военной гарью. Потому что это похоже на войну, а мы становимся её участниками.
19 июля
Летящей походкой прошел воинский день без особых изменений в нашу размеренную жизнь в ДРА.
20 июля
День начался после раннего и солнечного утра, без изменений в распорядке военнослужащих в/ч.
Удалось полчасика позагорать, и была помывка в бане, которая находится в 4 км отсюда. Вечером перед отбоем написал письмо в Советский Союз своим родным.
А в полку начались две эпидемии. Первая - это Эпидемия Воровства. Воруют то, что попадает под руку, и продают торгашам - афганцам. И вторая эпидемия - это Дизентерия и притом чуть ли не повальная. Причина банальная - невыносимая жара и люди пьют воду, откуда, только видят, не задумываясь о последствиях. Привыкли пить сырую, некипячёную воду солдаты и срабатывает инстинкт и здесь так пить. Воду кипятить надо и пить чай. Умер наш советский советник п/п - к Фролов в связи с аварией автомашины. Подробностей не знаю. 2 машины были отбиты афганскими бандитами и обворованы, из ехавшей с СССР автоколонны в одну в/ч в Афганистане.
Это терроризм и бандитизм. Провокации воинским частям в Афганистане, когда идут Олимпийские Игры. США во главе с Президентом Картером во всех этих подстрекательствах замешаны - факт неоспоримый. Выделяют деньги они и ещё богатые мусульманские страны с их попустительства.
22 июля.
В полку 2500 человек личного состава. Живем в палатках и не видно подготовки к зимнему периоду, раз сказали, что и зимовать, наверное, нам придётся. Постройки капитальных зданий казарм, складов и навесов для техники практически не ведется. Ни материалов, ни военных строителей с этими материалами. Я узнал, что нашли эти 2 пустые машины украденные бандитами. Они оказались разобранными, чуть ли не пустыми рамами и без наших водителей, не говоря уже о грузе. Вот так бандиты действуют.
С утра был в парке. Работа с техникой требует постоянного внимания к ней. После обеда заступаю помощником дежурного. Готовился к наряду: мылся, брился, подшивал х/б обмундирование, читал - подучивал Устав караульной и внутренней Службы, спал.
Ещё было совещание офицерского состава: будет в четверг выезд в рейд на боевое задание. Мы тоже с одним батальоном выезжаем. Завтра приедет генерал из политуправления Армии (Кабул) или КТуркВО (Ташкент).
23 июля
Нахожусь в наряде и тащу службу, как паровоз вагоны...
Приехали специалисты от штаба дивизии из Шинданда, будут бурить скважину в поисках подземного артезианского источника воды, от которого можно будет пить чистую питьевую воду.
Их 70 человек и это колона. Они будут стоять там, где новый магазин строится. Руководит ими подполковник, татарин по национальности, мой земляк. Затем вот заходил м - р Сопин, сообщивший о запланированном на 5 дней боевом выходе подразделений полка для поиска в близлежащих населенных пунктах Герата душманов. Предполагается применять военную силу в случае неповиновения местных жителей, в том числе и артиллерию, задействовать. Действие самолетов в боевой операции пока под вопросом. Так это уже настоящие узаконенные боевые военные действия нашей Армии в ДРА.
24 июля
После наряда, в 3.00 ночи, я вместе со всеми убыл в боевой рейд полка. Связь командования с ротами мы поддерживали в 15 км от Герата. Задержали где - то в пределах 50 человек местного населения. Их сами афганские военные сортировали и 17 человек признали басмачами - душманами.
25 июля
Сегодня прямо с утра наши роты блокировали со всех сторон один кишлак, и мы до 18.00 вечера там стояли.
Вокруг были небольшие сады, виноградники и участки бахчи с дынями, арбузами. Мы все успели полакомиться бахчевыми культурами. Сладкие и вкусные, чуть пальцы себе не откусили, корочки от них прилипли и не отпустили. Шучу... Ужинали разогретым сухпайком в баночках.
Легли мы все опочивать под одеялом звездного неба,
а не одеваясь халатом темно - мрачного ночного деда...