Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Солнце Эдема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это несколько глав из моего романа.Надеюсь, хоть кому-то хватит терпения его дочитать. Надеюсь на настоящую читательскую оценку. Сразу скажу, что я начинающий, стал пробовать себя недавно.

   Глава 1
  
   Бескрайние просторы Эдема немилосердно палило солнце. Когда-то это был сплошь покрытый зеленью цветущий сад, но как это было - помнят немногие. Давным-давно, когда люди знали, где находится место называемое Раем, они жили, словно во сне, не думая о своих мирских заботах и о своем будущем, так как будущее их было прекрасным и беззаботным. Воды четырех рек были глубоки, всегда чисты и прохладны, природа сама давала им пропитание, Бог обитал рядом с ними. Они не знали что такое смерть, они жили вечно, и даже ни одна болезнь не угрожала им. Но вскоре случилось нечто непоправимое. Люди всегда были чересчур любопытны, и когда любопытство берет верх над осторожностью и здравым разумом, то случается ужасное. Жившие без забот познали зло...
   Да они узнали, что такое смерть и что значит убить, они обрели знания. Они изучали свое тело, находя методы лечения различных болезней, которые вскоре появились. Животные испугались их, и они придумали первое оружие... День за днем, их тела и души темнели. И Бог покинул их. Он выгнал их из рая за то, что они испортили его и себя. Ведь рай был Божьим домом, а человек осквернил его, пролив там первую кровь и слезы ангелов... И тогда люди остались одни, и темные силы овладевали Эдемом, и вот он превратился в пустыню.
  - Но мы можем вернуть все так как было? Искупить свою вину перед Господом?
  - Именно это мы и пытаемся сделать Элани. Ты слышала, что говорил Михаил? Если мы узнаем все что можно, то есть шанс очистить эти земли от зла. Мы сможем снова вернутся в рай...
  - Правда, что люди познавшие истину становятся равными Богу?
  По пыльной дороге, ведущей в город Фарглор, двигались двое всадников, это их голоса нарушили тишину, парящую в теплом воздухе пустыни. Молодая послушница Элани в сопровождении паладина Андри следовала в город для выполнения важного задания, смысл которого она сама еще толком не знала - знал ее спутник, но до поры до времени ей ничего не говорил. Когда Андри слишком долго говорил или думал об этом, он сам переставал что-либо понимать. Одно он знал точно - поручение он получил от самого Михаила, что само по себе уже говорило о его важности. С другой стороны - если задание такое опасное и ванное, почему его должна выполнять юная необученная девушка? Если на них всерьез нападут, что сделает один воин? Андри сам прекрасно понимал, что у него еще нет опыта, достаточного для сопротивления вооруженной толпе. Да и собственно говоря, что они должны сделать Андри толком не знал, Михаил только сказал найти в городе одного старика, который им все растолкует.
  - Нет людей равных господу! - сурово сказал Андри - Где это ты такое слышала?
  - В Священной книге. Там говорится, что люди познали добро и зло, и тем стали равны Богу. Разве это возможно? Бог бессмертен, а люди умирают.
  Андри замолчал. После ее последних слов, у него в голове промелькнула абсолютно дурная мысль. А что, собственно, будет, если они оба здесь погибнут? Их вообще будут искать? Ему стало плохо и он глупо уставился на девушку, которая что-то говорила, пытаясь понять о чем она толкует, но мысль, засевшая у него словно оглушила его. Он чувствовал себя так, будто ему хочется заснуть, и в тое время ему надо слушать собеседницу. Паладин понял, что если он не обратит внимания на что-либо другое, то совсем отупеет.
  - Что ты говоришь? - он уставился на Элани.
  - Я спросила, был ли ты когда-нибудь в Фарглоре? - послушница в свою очередь удивленно посмотрела на него.
  Андри покачал головой и подумал о том, как они найдут в большом городе какого-то старика по имени Пимер? Можно спросить у людей, но, возможно, что их несколько, или он вообще какой-то бродяга, не будешь ведь подходить к каждому встречному нищему, и говорить что ты к нему по особому заданию от Архангела. Михаил говорил, что разрешает ему воспользоваться услугами организации братьев ночи. Неужели действительно придется обратится к их клану? Скорее всего - да. Вездесущие, словно тени, убийцы знали все, начиная от простых имен и заканчивая потайными подземельями замков города. Но какую бы пользу они не оказали, их ненавидели за то, что они подло, за деньги убивали людей. Любой разгневанный олух мог найти Брата Ночи и, посулив богатство, уничтожить кого угодно. Отчасти это было правдой. Но убийцы знали меру и предпочитали справедливость, глупые мольбы убить конкурента в торговле или в любви - попросту игнорировались. Обычно исполнялись только те заказы, в которых очевидна была правда потерпевшего, и это частенько ставило в тупик правителей городов и самих людей. Никак нельзя было понять, чего добиваются Братья Ночи? Богатства? Славы неведомых мстителей? А убийцы, руководствуясь никому не известными правилами, продолжали вершить суд - жестокий, кровавый, но справедливый как никогда суд. Нередко бывало и такое, что клинок Брата поворачивался в сторону заказчика, но виною тому были не деньги, а глупость человека. Стоило ли просить о суде, если ты сам виновен?
  
  
  
  
  
  - Был. Правда очень давно, ничего уже не помню. Ты не забыла зачем мы туда едем? - сурово переспросил он у нее.
  - Нет конечно. Правда не пойму я - а зачем Михаилу тот старик?
  - Тебе это незачем знать. - Отрезал паладин. А что ему еще делать? Вот так из дня в день. Вопросы и вопросы, но он не может дать на них ответы - не должен. Вот вчера она у него спросила где её родители? Банальная фраза: "Бог забрал" вполне удовлетворила ее. Но он то знал что это не так. Впервые за свою службу он чувствовал жаль к спутнице. Она походила на куклу. Да-да, на игрушку, которая беспрекословно выполняет все, не ведая что ею управляют, не говорят правды. Она жила как-то наполовину, тело дышало и двигалось, мысли были преисполнены вопросами, которых боялась святая непорочная душа, и вечно боролась с ними. Да, она не знала даже что такое смерть.
  Беседуя с ней Михаил частенько думал про себя, что это совершенство, такое сделать с человеком. Это действительно было достижением. Девушка ила молитвами, она абсолютно не интересовалась откуда она взялась, что такое кровь, и почему она течет из раны? Ее тело было напичкано вероучением. Любой, кто разговаривал с ней, будь то даже самый необразованный головорез, легко становился покорным христианином.
  Архангел Михаил, частенько приглашал Андри на подобные эксперименты. Он просто заводил в одну комнату с Элани обычного человека, который приезжал для торговли или дипломатии в Светлую цитадель, и оттуда выходил озаренный святой. Да это действительно было достижением. Архангел так боялся за этот инструмент, что отправляя их в путь велел Андри, чтобы послушница ни с кем не разговаривала, а только когда это надо будет необходимо.
  Именно поэтому Андри так испугался, когда она сказала: "Люди умирают, а Бог бессмертен...". Такие рассуждения были запрещены христианством. Где это она могла прочитать? Надо будет обязательно доложить Архангелу, что в библиотеке находится еретическая книга. Упаси Господь ее душу, если она прочитала хоть одну из них.
  - Давай лучше помолимся. - тихо сказал он. Ему стало страшно возвращаться в Фарглор, кишащий еретиками и отступниками, ведь Элани могла легко попасть там под чье-то влияние.
  - Господи Боже наш... - привычно затянула девушка подняв глаза к небу.
  Но Андри так и не молился - ему было страшно.
  
  
  
  Словно по команде, все святилище стихло. Так было обычно, когда Принц начинал говорить. Хотя Скасу казалось, что он специально выбирал для этого время. Золотая маска смотрела на ассасина. Бесчувственно, ухмыляясь ртом-прорезью. Маска скрывала под собой истинное лицо Принца Ночи, не выдавала его чувства.
  - Почему ты отказываешься от контрактов?
  Голос Принца соответствовал его облику - тяжелый, с хрипотой, он разлегся по всему святилищу. Скас поморщился. Он не любил громкие резкие звуки из-за профессиональной привычке хранить тишину в ночи.
  - И не буду. - спокойно ответил он.
  Принц Ночи слегка привстал, а его прислужники в похожих серебряных масках переглянулись. Хотя удивляться было нечему. В святилище Танатоса, никто собственно и не устанавливал определенные правила, однако оно на то и существовало, чтобы убивать по заказу. Но даже если каждый ассасин имел право выбора, то Скас, который получал контракт каждый день, просто удивлял. Он мог бы стать достаточно богатым за одну неделю, ведь ему сулили золотые горы, однако он отвергал все заказы.
  - Почему! - Принц вскрикнул. Он не мог выдержать того, что ему ничего не говорят. Так уже продолжалось месяц, сколько золота ушло из-за одного ассасина мимо святилища, и Принц не знал почему. Чаша была переполнена.
  - Почему ты отказываешься!? - Все величие спало с него - Ты издеваешься надо мной?!
  Скас слегка усмехнулся, глядя на эту сцену. Сейчас Принц Ночи напоминал ему обиженного младенца. В праведном гневе он топал ногами, потрясал руками над головой, казалось из прорезей маски вот-вот побежит пена. Испуганные прислужники не знали что делать.
  Наконец он плюхнулся в свое кресло, обхватив голову руками. Золотая маска вновь бесчувственно уставилась вперед. Скасу даже стало его слегка жаль, хотя он, с рождения обучен убивать, не ведал что такое жалость. Их взгляды встретились. И вот глаза ассасина приподнялись и указали наверх. Принц вздрогнул, но не имел права противится.
  - Хорошо. - Он кивнул и повторил обречено - Хорошо, Скас. Но у меня есть последняя просьба.
  - Какая?
  - Есть у нас один молодой ассасин, который не может справится с контрактом. Я знаю, что он не справится. Помоги ему и научи его.
  Это была трата времени.
  Скас конечно согласился, потому как не хотел упускать свой шанс. Уже возле выхода новичок ждал его при полном параде. Облаченный в традиционные для убийц тёмные кожаные доспехи, набрал кучу оружия. Когда он увидал Скаса, то даже слегка смутился. Его будущий учитель взял всего два метательных ножа и короткий кривой меч.
  - Имя мне твое не надо знать. - словно прочтя мысли новика, сказал Скас и посмотрел в глаза. Глаза говорили ему о многом. Сейчас он сразу увидел, что убийцы из этого юноши не выйдет, были его глаза светлые, не передернутые туманом мрачного опыта. Ну что ж - первый раз всегда сложно.
  О да! Скас помнил свой первый контракт. Никто ему тогда не помогал, все инструктора были уверены в нем. Все что от него требовалось - принести голову одного толстосума с улицы Менял. Как были для него сладострастны те воспоминания, голова тогда никак не отрезалась: он крутил ее и так и этак, но она плотно сидела на позвоночнике... И все-таки он победно, весь в крови вернулся в святилище, и даже не дрогнул, когда ему сказали что жертва была подставной, а голову просто выкинули. Сейчас он сам не понимает, как его не застали за откручиванием той головы? Сколько шуму он тогда поднял: с плеча рубал мечом по шее, схватился за дубовый табурет: зачем, сам не помнил, наверное, от отчаяния, в конце - концов, прищемил проклятый позвоночник дверью....
  Касс не заметил, как начал все это рассказывать вслух. Несчастный новичок не выдержал, и согнулся пополам, выворачивая наружу прекрасный ужин.
  - Ну а тебе - то что сделать надо? - спросил Скас.
  Они немного просчитались, на улицах Фарглора еще не совсем стемнело, и когда они вылезли наверх через старый колодец, какая-то женщина, проходившая рядом, взвизгнула, уронив на землю корзинку с фруктами, зачем-то одной рукой задрала подол, другую занесла для крестного знамени. Скас, который показался только по пояс, ткнул в нее пальцем, и сказал специально громко:
  - Отрежу руку.
  Та кивнула и побежала по улице, крича во все горло. Казалось она действительно увидала что-то необычное. Хотя, из колодца вылезали всего-навсего два человека. Скас спрыгнул на землю и вдохнул ночной воздух Фарглора - это была его стихия. Как он любил ночь! Здесь он был в безопасности, как дитя в материнском лоне. Ночь давала ему все, она была для него оружием, она могла быть и убежищем. Сколько всего она скрывала от любопытных глаз, сколько душ уходило прочь именно ночью...
  Фарглор - один из наибольших городов Эдема, погруженный во тьму, казался еще красочней. Казалось бы почему? Ночь скрывала все его дефекты. Не было видно страшных сцен насилия, что регулярно проходили на улицах, никого здесь не избивали, было тихо и спокойно. Конечно, ассасин любил тишину, как и ночь. Убивая кого-то, он слегка завидовал жертве, которая получала вечный покой, тьму и тишину. Для него, эти три сочетания казались великими, недостижимыми днем, но ночью он обретал хоть два из них. Покоя он не знал.
  Прекрасный город Фарглор знавал и лучшие времена. Его богатства впечатляли любого, кто приезжал сюда впервые. Высокие колокольни, расписные дома, обработанные и ухоженные земли около них. Фарглор славился богатыми урожаями и живописной архитектурой. Особо же выделялся замок-крепость этого города, он вызывал восхищение. Обрамленное четырьмя мощными башнями здание, было украшено сверху статуями ангелов в доспехах. Неизвестный скульптор пожелал изобразить небесных существ не как утешителей, а как сильных мстителей. Ворота замка часто открывались для посетителей, тогда тонкий металлический звук разлетался на полгорода. Сила и великолепие этого строения заставляли восторгаться собой. Но жители Фарглора ненавидели тот замок, потихоньку они плевали в ту сторону, и уже немало кого хватали за те плевки. Страшный человек правил той землей. Жестокий и неумолимый сын прежнего Лорда. Вместе с тем, это не мешало тому, что священники называли его святым, и каждый день он ездил в городскую церковь, делал большой взнос, и грехи ему отпускались. Так было всегда. Так делал его отец, так делает и сын, потому-то церковь такая роскошная.
  Ассасинам пока до этого всего дела небыло. Медленно и осторожно они пробирались в дом заказанного человека. Естественно - двери на замке, причем замок отвесной и с внутренней стороны. Скас выругался. Тем дольше это все затянется. Он поманил за собой ученика и показал наверх. Наверху был балкон, и, используя неровности в стене, можно было легко туда добраться. Легко для того, кто умел это делать.
  - Он там? - спросил Скас и посмотрел на попутчика.
  Тот сглотнул и пожал плечами. Тут же схлопотал по шее от наставника.
  - Почему не навел никаких справок? - Не дожидаясь ответа, ухватился за расселину в стене и полез наверх, в любом случае это был единственный путь внутрь. Еще шаг наверх. А что дальше? Если жертва вообще не дома? Ассасин еще раз подтянулся и сплюнул вниз. Послышался возмущенный голос новика, сердито зазвенело оружие на нем - наверное вытирался, ветра-то совсем небыло. Еще раз подтянувшись, Скас ухватился за ограждение ,в виде колоны, и тихо влез внутрь на балкон. Единственное что их отделяло от комнаты - легкая занавеска. Как - бы символически, она была покрашена в красный цвет, Скас отметил это про себя. Вот сейчас он переступит порог и прольет кровь. Он уже стал забывать, что контракт-то не его.
  - Пошли - Буркнул он ученику.
  На цыпочках вошли они в комнату. Стемнело уже достаточно, как для кровавой деятельности, и Скас понял, попали они как раз туда, куда надо. Комната больше напоминала покои богача, коими и являлась. Повсюду были ковры, шкафы с древними статуэтками и книгами. На широкой постели спал мужчина, уже немолодой, поросший щетиной, толстый, он вызывал у ассасина отвращение. Как боров, надравшийся вдоволь возлежал в грязи. Рядом лежала молоденькая девушка. Ее темные волосы разметались по подушке. Она мирно посапывала, отработав свои деньги.
  - Он? - Скас кивком указал на мужчину.
  - Да. - Шепотом ответил новик, и потянулся за кинжалом. Скас перехватил его руку и покачал головой.
  - Не спеши. Так не интересно. - Он подошел к кровати, и резко прижал руку ко рту девушки. Её глаза раскрылись, и испугано забегали по комнате. Скас достал из-за пояса мешочек, и ткнул ей под нос. Еще несколько секунд, и её голова, словно без жизни откинулась на подушку. Купец вдруг сдвинул сурово брови и причмокнув губами, повернулся на другой бок. Скас аккуратно снял девушку с кровати и положил на пол, около окна. Новик неуверенно схватился за кинжал, но Скас снова остановил его. Для того, чтобы научить новичка убивать, спящая цель не подходила, он знал это.
  Ассасин присел на кровать и толкнул купца в плечо. Тот никак не отреагировал. Хорошая вчера была гулянка - спи купец, но смерть сидела, усмехаясь рядом с ним. Скас снова ткнул его в плечо. Толстяк приоткрыл глаза , и тут же хотел орать, но ему сдавили горло, как тесками, и послышался только умоляющий хрип.
  - За какую вину тебя убьют ты сам знаешь. - Отчетливо проговорил Скас. - Молчи. Поздно просить о прощении. Ты заслужил смерти. Радуйся этому.
  Новик уже испугано смотрел на жертву. О какая это была разница, ударить человека, который спит, и уже почти мертв, и вонзить нож в живое тело, которое смотрит тебе в лицо. Рука новоявленного убийцы опустилась. Это было слишком для него.
  - Бей - Сказал Скас.
  Но ему было страшно. Перед одной мыслю, что из под кинжала побежит теплая кровь, он останавливался, как зачарованный. Ему хотелось этого, и он боялся. Кто он такой, чтобы забрать жизнь, как можно это сделать?
  Скас выхватил из рукава кинжал, и ткнул купца в бок. Просто показал пример. Ткнул, как безжизненный валик мяса. Тот всхлипнул и ухватился рукой за рану. Новик с ужасом смотрел, как из пореза течет драгоценная тягучая жидкость.
  - Бей - спокойно повторил Скас - Мой нож смазан раствором белладонны, его раны не затянутся никогда. Он будет мучиться. Прекрати его мучения. Ты знаешь куда бить.
  Да он знал - всего на два пальца выше кадыка, которого сейчас не было видно из-за жира. Но глаза его не отрывались от лужи крови, которая расползалась вокруг тела.
  Скас ударил снова. Толстяк взвизгнул как поросенок, брыкнул ногами и зажал руками свежую рану. О да, ассасин в совершенстве знал анатомию, куда ударить для того, чтобы человек долго не умирал, но ему было больно и страшно. У Скаса тело в крови вызывало смешанное чувство брезгливости и радости. Вот так он доказывал людям их ошибки.
  Новик все не решался бить. Сжал кинжал и смотрел на жертву. Скас понял, что он потихоньку сходил с ума.
  - Кого они мне подсунули - Пробормотал он, и добавил немного громче: - Бей его во имя Танатоса, или я исполосую его всего. - И снова удар, на этот раз в бедро. Снова крик и кровь.
  Новик упал на колени и захлипал.
  - Не могу... не надо этого... было...
  Ассасин печально посмотрел на него. Какое жалкое зрелище. Ему всегда было жалко, когда люди боялись истинны и справедливости. Он сам нанес решающий удар в шею жертвы. Нож вонзился в горло, подковырнул глотку... Кровь залила постель.
  Скас подхватил девушку, присвистывая кинул ее рядом с бездыханным телом, вложил в руки обеденный нож, который нашел рядом на столе, вымазал ее в крови и пошел к балкону. ..
  
  В святилище, новик показал себя еще ниже. Он совсем сошел с ума, ползал по земле, лил слезы, и без остановки лепетал:
  - Он его ударил так... много крови... Зачем? А девушку? Её же убьют, а крови сколько... Я не хочу, мне страшно... кровь по всей комнате... нет не хочу...
  Принц Ночи брезгливо отталкивал его от себя, пока слуги не вывели его вон.
  - Ты все сделал как надо? - Спросил он у Скаса.
  - Да. Купец мертв, девушка уже завтра утром будет в темнице. А чем она хоть провинилась?
  - Да так. - Принц задумался - Обидела одного человека, давно...
  - Я все сделал как ты говорил. - напомнил Скас. - Это все?
  - Все. Ты свободен. Но святилище всегда будет тебя ждать Скас. Всегда.
  И он покинул его. Его ждали личные дела, весьма опасные и сложные, но затем он столько и учился убивать, чтобы решить их. И вновь он вынырнул в ночь, на этот раз пошагал к главным воротам Фарглора. Ворота были открыты, и в город въезжали два путника. Скас по привычке рассмотрел их, и аж сплюнул. Палладин с послушницей, наверняка службу править приехали. Еще некоторое время он следил за ними, сам не зная почему, может, его заинтересовала именно послушница? Странно, но она ему кого-то напомнила. Скоро он понял, что их пути совпали, ассасин следовал за ними в гостиницу "Чёрный кот".
  
  
  
  Андри верно сделал, войдя в город ночью. Он не хотел, чтобы девушка встречалась с кем - то из местных жителей, слишком много из них было неверующими. Действительно в Фарглоре вера пошатнулась - не потому они сюда приехали? Уже въезжая в ворота, паладин продемонстрировал стражнику письмо от архангела, и тот склонился в почтении.
  - Где можно остановится? - Спросил Андри.
  - Гостиница "Чёрный кот" - вполне культурное заведение... - заучено завел стражник. Наверняка хозяин таверны часто угощал его выпивкой. Выбирать не приходилось, ведь Андри действительно плохо знал эти места, да к тому же спешил упрятать Элани от посторонних глаз.
  - Красивый город - прошептала она.
  - Потом посмотришь - строго оборвал он ее - Поехали быстрее.
  Копыта лошадей цокали по главной улице Фарглора, и паладина этот звук раздражал - не хотелось привлекать внимание. На половине пути, он понял, что уже кого-то привлек. Странное чувство, что за ними следят, не покидало его. По спине пробежал легкий холодок, словно по ней провели кончиком клинка, и Андри невольно обернулся. Темнота - это было все, что он увидел. Прежде он никогда не видел ее такой. Если долго в нее всматриваться, то казалось, что там кто-то живет, странное копошение напоминало ребенка в лоне матери... Андри решил что лучше не всматриваться туда. Как ему не хотелось пугать Элани, но он не выдержал и спросил:
  - Ничего не чувствуешь?
  Она не чувствовала. Она не чувствовала ничего уже всю свою молодую жизнь, которую проводила за молитвами и раздумьями о душе, но не о теле. Это иногда раздражало Андри, протянув руку, он тряхнул девушку. Элани испугано посмотрела на него. Глаза были наполнены страхом непонимания.
  - Где мы? - спросила она.
  От этого милого голоса, Андри взволновался еще больше. Божественное создание, с прекрасной фигуркой, чистым взглядом, не должно было стать добычей обезумевшего убийцы! От таких чувств, паладин вытянул из ножен серебряный меч - подарок Михаила и прижал его к груди, нашептывая молитву. И вдруг...
  Он отчетливо увидел, как прямо перед его лошадью, метнулась тень. Именно метнулась, и именно тень! Она не напомнила ему человеческую фигуру - как порождение тьмы, как ее часть, промелькнуло это нечто под самым его носом, и скрылось. Андри по настоящему испугался. В памяти всплыл тот диалог с архангелом...
  - Ночью там безлюдно. Идеальный вариант чтобы проникнуть в город и не показать её. - Архангел сидел за столом в библиотеке Цитадели, и свет из окна падал на желтоватые страницы книги. - Но отложи его.
  - Почему? - Андри приподнял одну бровь в недоумении.
  Михаил перевернул страницу и вздохнув захлопнул книгу. Тщетно он продолжал поиски затерянного реликта. Его следы пропадали именно в Фарглоре...
  - Опасно там. Про Братьев Ночи слышал?
  - Нет.
  - Убийцы. Жестокие, неумолимые и умелые. Мало кто с одним из них справится, а тем более ночью. Они же ходят парами. Настолько опасны, что в Фарглоре, где есть их святилище, по ночам нету стражников. Боятся. - Последнее слово архангел протянул как-то с сожалением...
  И Андри сейчас тоже уже сожалел. Надо было соваться в город в темноте? Кажется, нет. До таверны Андри добрался в каком-то ступоре. Воображение рисовало различные страшные картины, с участием его бездыханного тела, а потом и изнасилования послушницы... Отошел он только тогда, когда сын хозяина таверны забрал у него поводья и отвел лошадей под небольшой деревянный навес у здания. При этом стойло, он гордо называл громким словом "конюшня".
  Название гостиницы оправдало себя, как только путники вошли внутрь. Уютная обстановка - огонь в камине, столик трактирщика напротив, посреди широкого помещения круглые столики, стулья уже перевернуты, видимо, в помещении убирали. На длинном столе трактирщика, отполированного рукавами гуляк, развалился жирный черный кот. Хвост его слегка подергивался, прищуренные глаза смотрели в огонь. Он никак не отреагировал на вошедших. Только хвост забился быстрее. Хозяина небыло на своем месте - было достаточно поздно. Андри вздохнул и двинулся к столу. Элани послушно следовала за ним. Вдруг, кот вскочил и пронзительно крикнул. Трель разлеглась по всему дому. Паладин замер, мурашки побежали по спине. Он замер и уставился на животное. А кот выгнулся и принялся точить когти о деревянный стол. Глаза его открылись, и теперь пламя отражалось в них зловещим огоньком.
  - Брысь! - неуверенно сказал Андри, и облизнул пересохшие губы.
  Кот не уходил. Он тут был хозяин. Прошелся по столу, уселся на толстую задницу, и весело принялся умываться. Что больше всего поразило паладина - поведение послушницы. Она не обращала никакого внимания на кота. Присела за стол и подперев голову руками смотрела на игру огня. Резкий звук из глотки животного, нисколько ее не испугал. Странная апатия одолевала её, словно она заснула, но тело выполняло обыденную работу. Андри это испугало еще больше - если у девушки случится шок, последствия будут непоправимы.
  Лестница, ведущая в верхние комнаты, зашумела - по ней спускались. Тяжелая, шаркающая поступь выдавала уже немолодого человека, одного из стариков, которые постоянно что-то бормочут про себя.
  Хозяин трактира не любил поздних гостей. Так или иначе - комнаты пустовали, и он не мог упустить этот шанс. Старик спустился с лестницы и только когда подошел к паладину, понял, кто к нему пожаловал. Мифриловый нагрудник, с позолоченным крестом, говорил сам за себя, как о происхождении гостя, так и о состоянии его кошелька. Вероятно - приближенный одного из ангелов. Такие появлялись редко, и обычно после их появления происходил ряд событий. Либо менялся правитель, либо еще что-то. Трактирщик тяжело вздохнул, но тут же сделал улыбчивое лицо и склонился перед паладином:
  - Очень рад. Очень! Чем могу быть вам полезен?
  Андри не слышал. Он не отрываясь смотрел на кота. Тот переводил взгляд с хозяина на камин, затем коротко мяукнул. Андри вздрогнул и рукавом рубахи вытер проступившие капли пота. Такое поведение гостя не ускользнуло от хозяина заведения. Он слегка улыбнулся и, взяв Андри под локоть, увлек за собой к столику. При этом он нарочно полушепотом объяснял ему:
  - Испугались кота? Неудивительно. Странное существо - появляется в заведении посреди ночи, а утром бесследно исчезает. Собственно потому я так и назвал свое заведение. Кстати, к этому коту привыкли только я и еще один постоянный посетитель, который кстати напоминает мне этого кота... - Последние слова, трактирщик сказал совсем тихо, наклонившись к уху паладина. Затем он резко обернулся назад, и достал из ящика бутыль вина. Демонстрировано налил ее в фигурную стальную чашу и протянул гостю.
  - Выпейте с дороги. И успокойтесь - вам здесь ничто не угрожает. Я же вижу - вы нервничаете. Пока моя жена приготовит вам комнату, не желаете перекусить?
  Андри глянул на хозяина. Его лицо источало такую сладкую услужливость, восхищение, что паладину стало противно. Мелькнула мысль о подлой ловушке, казалось, его внимание пытаются отвлечь от чего-нибудь более важного. В любом случае, лучше быть поаккуратнее.
  - Я за нее переживаю. - как бы оправдывая свою боязнь, сказал Андри. - Мне надо о ней заботится. Поручение такое. - С этими словами он все-таки выпил вина. Тут же подумал, что оно может быть отравлено.
  - Добрый вечер.
  Голос Элани, такой успокаивающий и мелодичный днем, теперь прозвучал жутко. Еще страшнее стало, когда в ответ послышался спокойный тихий голос:
  - Вообще то, сейчас ночь. - После этого, в гостинице наступила тишина. Паладин, поперхнулся очередной порцией напитка и замер. Кто тут был еще? Он прислушался, и услышал мерное урчание черного кота, потрескивание дров в камине. Слегка скосил глаза на хозяина заведения. Тот, как обычно, насвистывая что-то под нос, перебирал посуду и бутылки. Послышалось? Нет. Слишком отчетливый и содержательный диалог прозвучал в этих стенах. Андри повернулся и спросил, пытаясь казаться спокойным:
  - С кем это ты разговаривала?
  Элани была спокойна. Она просто вытянула руку в сторону, и указала на угол помещения, скрытый от всякого света. Кроме тени там ничего небыло, однако стоило присмотреться, и стало понятно, что там кто-то скрывается. Снова всплыли недавние переживания с улицы, окутанной темнотой. В тени пошевелились, и Андри понял, что его осматривают. Тень смотрела на его доспехи, оружие, Андри стало неприятно. Он понимал, что стал мишенью самого дерзкой оценки, так как некто видел его насквозь, уже выискивал слабые места. Пытаясь не показать своего природного испуга, паладин глянул прямо на незнакомца, и тот кивнул приветственно. Настолько просто и естественно кивнул, что Андри удивился и ляпнул:
  - Добрый день. - Тут же понял, что сказал полную чушь. Какой там день, и тем более, он совсем не добрый.
  - Ночь. Уже ночь. - ответил все тот же спокойный голос. - Надолго к нам пожаловали?
  - Зависит от обстоятельств. - Отрезал воин и быстро повернулся к трактирщику. Заговорщицки подмигнул: - Это кто такой?
  Трактирщик поглядел на человека в тени, удивленно на паладина и, пожав плечами, нарочно громко ответил:
  - Ассасин.
  Этот ответ немного поразил гостя. Отнюдь, не своим содержанием, а тоном, каким оно было сказано. Неужели жители Фарглора так привыкли к наемным убийцам? Словно сейчас, в таверне сидел не жестокий палач, а мясник, лавка которого находилась через дорогу.
  - Он появляется здесь каждую ночь, как и этот кот. Странно, не так ли? Хотя, для таких людей это нормально. - Полушепотом добавил трактирщик, и вернулся к работе.
  Итак, встреча состоялась. Так сильно Андри избегал её, но она пришла в самый неожиданный момент. Он не мог ночевать в одном помещении с убийцей.
  - У вас красивый город. - Элани повернулась к ассасину и улыбнулась в темноту.
  - Да. Особенно ночью. Жаль, но я скоро покидаю его. Если вы приехали к правителю, то лучше не спешите. - Последние слова были обращены явно к паладину, и он не выдержал:
  - Почему?
  - Потому что его скоро сменят. - Ассасин тихо засмеялся про себя. - Он слишком надоел людям. Однако, они слишком его боятся чтобы покончить с этим. Мне кажется, решить эту проблему - секунда дела.
  - Зачем вам это? - Андри сам не заметил, как разговорился - Пусть это решают жители, ведь это их проблемы, в конце - концов.
  - На то у меня свои причины. Вы из цитадели?
  Вопрос застал Андри врасплох. Да, конечно, это и так бросалось в глаза, но ассасин это спрашивал, словно с какой - то целью.
  - Недавно оттуда. - Буркнул паладин - А что?
  - Просто я тоже там был. Красивое место, безопасное - там хорошо прятаться.
  Слова ассасин произнес ехидно. О да, он знал, что в цитадели прячутся толпы бессильных ангелов, и это веселило его. Андри уловил это как никто другой, однако ответить ничего не смог. Не потому ли, что признал правоту его слов? Нет, как истинный верующий, паладин знал - ангелы ждут. Придет время и они покинут цитадель, и вернут рай.
  - Элани, иди спать. - сказал спокойно паладин - Проведите её.
  Трактирщик понимающе кивнул, и, взяв девушку под руку, увел наверх. Когда их шаги затихли на лестнице, Андри вздохнул и повернулся к камину. Ночной гость уже выбрался из тени, и присел за тот стол, где сидела Элани. Палладин присел рядом, и положил на стол свой меч. Н этот приглашающий жест, ассасин никакого внимания не обратил, видимо никогда не расставался с оружием.
  - Ты от Архангела, паладин.
  Эти слова еще больше удивили Андри. Да откуда этот убийца все знает? Неужели, он следит за ним от самой цитадели?
  - И тебе надо передать письмо. Кому?
  - Пимер. - Андри назвал это имя. Все что он знал, это имя связного.
  - Он не прочтет его. - ассасин слегка улыбнулся. - Он ослеп, и сейчас находится в городской тюрьме. Я бы конечно вытащил его, но тебе посоветую другое.
  Осведомленность убийцы просто поражала. Как один человек мог столько знать? Не иначе, как это была ловушка, однако, паладин не улавливал ее смысла.
  - Что? - спросил он и даже нагнулся ближе к убийце.
  - Беги отсюда. Бери свою возлюбленную и беги, пока с тобой не произошло что - то страшное. Ты ведь не читал того письма, и я тоже в свое время не прочитал...
  Беседа заходила в тупик, и Андри поспешил в этом признаться, он начинал доверять ассасину:
  - Я не понимаю, о чем ты говоришь, и эта послушница не моя жена.
  - Мое имя Скас.
  Это сказало обо всем. Андри шарахнулся из-за стола, схватив попутно меч, и не выдержав грязно выругался. Розыгрыш? Этого не могло быть. Но почему он так серьезно смотрит? Неужели, правда? Но как? Паладин, пропавший без вести год назад, выжил и стал ассасином? Это все походило на обман, но кто мог догадаться до такого?
  - Да, когда - то был приближенным Михаила, как и ты. Все это закончилось весьма печально. Уходи паладин, ведь ты же слышал, что произошло со мной.
  - Ты пропал год назад. Больше нам ничего не говорили. - Это уже заинтересовало Андри. Теперь, убедившись в правдоподобности сказанного, он хотел узнать больше.
  - Пропал?! - Скас засмеялся громко - Пропал? Так и сказали?
  Его смех разбудил кота, который уютно устроился возле камина. Он распушил хвост и зашипел на ассасина. Отсмеявшись, убийца встал из-за стола, и подкинул в камин несколько дров, которые лежали рядом, погладил кота, и, наконец, повернулся к паладину:
  - Я не пропал. Меня убили.
  Словно сквозняк прошел по комнате. Их глаза встретились. Этого еще не хватало - сумасшедший? Или воскрешенный? И вдруг, кот на камине вытянулся, и... сбросил шерсть! Хвост его сделался лысым как у крысы, на голове показались рожки, тело покрытое более короткой густой шерстью. Андри тряхнул головой, однако видение не прекратилось, более того: кот, который теперь намного уменьшился в размерах, и напоминал обезьянку, вытянул когтистые лапки и пискляво проговорил:
  - Убили, ни за что ни про что! - Затем прыгнул на плечо убийцы.
  Их глаза снова встретились, и, во второй раз, паладин шарахнулся, схватил меч, но уже не вернулся на место.
  - Проклятье! - Андри ринулся наверх к Элани.
  Нет, погибший год назад паладин не был умершим, но и не сошел с ума. Он изменился, слишком изменился...
  
  Элани проснулась оттого, что в глаза ударил солнечный свет, развеяв с собой сон. Она привыкла вставать рано. Раскрыла глаза и тут же их прищурила, отвернулась на другой бок, и увидела Андри, который сидел возле двери, с покрасневшими глазами. Элани испугалась:
  - Что с тобой?
  Андри вздрогнул от ее голоса, но тут же улыбнулся, и ответил:
  - Не спалось. Давай просыпайся, завтракай внизу. Потом пойдем кое - куда.
  - Конечно! - Она бодро вскочила с постели - А куда мы пойдем?
  - Увидишь. - Андри поднялся и выглянул на лестницу. То что произошло вчера ночью, сейчас казалось ему сном. Слишком все было неестественно. Однако, странный диалог, и перевоплощение кота, отпечатались в памяти. Именно под влиянием таких впечатлений, паладин всю ночь просидел в комнате своей подопечной. Ему все казалось, что в комнату проникнет толпа ассасинов. С другой стороны - он понимал всю свою глупость. Да кому они нужны? Кому нужна смерть одного паладина и послушницы? Ну, днем-то их точно не тронет никто.
  - Иди вниз - повторил он - Я сейчас приду.
  Элани послушно покинула комнату, а Андри крепко задумался. Его положение совсем не радовало. Так или иначе, но ассасин, который называл себя бывшим паладином, был его единственной ниточкой, связывающей с загадочным стариком. Теперь, правда, был и иной путь - обратится к здешнему правителю, с просьбой отпустить Пимера. Такой план, однако, вызывал сомнения, ведь не зря же его поймали стражники, наверняка что-то натворил. Обращаться же к убийцам тем более не хотелось, особенно, после вчерашнего происшествия. Да и помогут ли они? Нет, сомневаться в их мастерстве не приходилось. Даже до цитадели доходили слухи о их искусстве проникать в любое помещение, и при этом оставаться совсем незамеченным. До этих пор оставалось загадкой, как им это удается. Многие считали, что здесь играет роль их отношение к нечистым силам, и поклонение Танатосу. Но Андри знал: здесь, на священной земле, никаких потусторонних существ быть не могло. Они не подходили настолько близко к Цитадели никогда. Но тут - таки вспоминалось ночное перевоплощение. Совершенно запутавшись, Андри решил ревностно охранять Элани, а все остальное уложится само собой.
  Еще на лестнице, он услышал веселый смех девушки. Что ее так могло развеселить? Предчувствуя нехорошее, воин спустился вниз, и ухватился за стенку, чтобы не упасть от ярости и удара. Удар пришелся по голове - вчерашнее продолжалось в сегодняшнем. За тем же столом, сидела Элани, которая, весело хохоча, брала с тарелки кусочки мяса и... скармливала черному коту! Это уже было слишком. Кот прыгал на задних лапах, выпрашивая очередную порцию, и периодически получал по ушам, от ассасина, который расположился рядом с девушкой.
  Андри, пытаясь не выказать своего удивления, подошел к трактирщику, по обычаю, перетирающему посуду, и, откинув всякие церемонии, прошипел сквозь зубы:
  - Ты же говорил, что он убирается отсюда поутру!
  - Кто? Ассасин или кот? - невозмутимо спросил старик.
  - Оба! - чуть не выкрикнул паладин - Что здесь делает убийца, с чудовищем, посреди белого дня, в твоем заведении?
  - А что они могут сделать? Отдохнут себе и пойдут. - трактирщик поманил взбелененного паладина пальцем, и просипел в самое ухо: - Мне это тоже не нравится, я ведь бывший священник. Но что поделаешь, ведь его не поймали за преступлением, а значит - он невиновен.
  - Не спалось? - Скас обратился к Андри ехидно, и последний тут же понял - ничего ему вчера не привиделось.
  - У вас такое милое животное. - Жизнерадостно заметила Элани. - Где вы его нашли?
  Не иначе как вызвал из преисподней! Так подумал про себя Андри, однако вслух не сказал - боялся за девушку.
  - Приобрел у одного перекупщика, он погонял его палкой, пока я не забрал его с собой.
  - Вы добрый.
  Последние слова Элани, вдруг дошли до паладина. Он понял. Вот, что его так долго настораживало в ассасине - Элани не видела в нем зла! Этот идеальный инструмент распознания и преобразования грешников не работал! Но как так? Будь перед ней кто другой - она мигом бы заметила в нем вора или убийцу. Так что же она не понимает? Не различает? От этого, воин совсем потерял голову.
  - Пойдем - он схватил девушку в охапку, и потащил на улицу, чувствуя, как на него насмешливо смотрит Скас.
  
  Ассасин посмотрел на трактирщика, и весело подморгнул ему. Кота словно дух простыл - на полу остались только маленькие следы от грязных лап. Хозяин заведения с унынием подумал о предстоящей уборке.
  - Куда они пошли? - спросил Скас, вставая из-за стола.
  - Чёрт их знает! - Не выдержал старик - ходите здесь.! Хоть бы ноги вытирали. Не зли меня - иди от греха подальше, на площадь городскую.
  -А почему ты считаешь, что там меньше греха? - Ассасин развеселился от такой беседы. - Может, там какое-то собрание монахов?
  Трактирщик кинул тряпку, которой протирал стол, и налил себе вина в кружку.
  -Лорд женится. Вот и наследника дождется - говорил я, что не скоро мы от них избавимся. Весь в отца будет. Твое здоровье, ассасин!
  - А вот это уже интересно! - Скас вскочил, потянулся. Звякнуло оружие на его теле. Два коротких кривых меча, четыре метательных ножа на груди, и один кинжал - замечательные инструменты в руках мастера... Ассасин выбежал во двор, накинул на голову капюшон и скрылся за первым же поворотом. Словно растаял, хотя, было уже утро, но толпы людей, идущих на церемонию, сыграли на пользу убийцам. Да, трактирщик отчетливо видел, как в толпе мелькнул еще не один Брат Ночи.
  - Тьфу ты! - Старик сплюнул на пол и перекрестился: - Кто - то сейчас доживает свой последний день.
  
  Такой большой толпы, паладин не видел даже в цитадели. Столько народу стремилось показаться перед лицом своего повелителя, дабы оторвать кусочек от его внимания. Собственно говоря, его самого еще небыло и близко, но кто-то занял места пораньше. Давка длилась с того самого момента, когда глашатай проскакал по улицам Фарглора, и дома опустели, словно здесь прошла эпидемия неизвестной болезни. О да, смертельная болезнь страха уже царила здесь. Кто не проявлял достаточно внимания и уважения к персоне молодого лорда, сурово наказывался его элитными войсками. Но даже воины так ожесточено боролись за неприкосновенность авторитета короля, лишь потому, что он отлично им платил. Каждый здесь понимал, сделаешь что - либо не так, и казна поубавится на пару золотых, а твое тело - всего на одну голову. А если эта самая голова есть от рождения, то, не стоило совать ее в петлю, и еще, куда не следует.
  Именно потому, сейчас, площадь была переполнена людской массой, сквозь которую, Андри пытался подойти поближе. Тут и там слышались крики - кого-то не заметили, и задавили. Плач ребенка, которого оставила мать, ради пары медяков, из щедрого кармана, был тут же заглушен ревом толпы - сам лорд соизволил взойти на деревянный помост, держа за руку невесту.
  Все было согласно традиции: Лорд был облачен в блестящие серебряные доспехи, и зеленого цвета плащ, при этом, на левом бедре было видно рукоять меча. При полном параде была и избранная - в белом платье, которое символизировало ее непорочность. В глаза бросалось то, что сейчас такая атрибутика не была применена лишь по традиции. Невеста на самом деле была слишком молода. И Андри видел печаль в её глазах, невыразимую тоску, которую он много раз наблюдал у пойманной в силок птицы. Его догадки подтвердил голос, раздавшийся где-то из толпы:
  - Я убью его!
  После этого над площадью словно прокатилось эхо. Надо же, самому Лорду угрожали! Что более всего поразило паладина, все сразу поняли, кого именно собирался убить неизвестный угрожающий. Лорд стер с лица улыбку, и кивнул начальнику городской стражи, который был обладателем фантастически обезображенного лица, и великолепных мускул. Он меланхолично обвел взглядом толпу, и люди отшатнулись назад, под этим взглядом. Лицо, покрытое ужасными шрамами, внушало уважение к закаленному в битвах воину. Голоса людей стихли, и вдруг, как удар хлыстом, прозвучало резкое:
  - Тебе конец преступник. Твое правление окончено.
  Лицо молодого короля побагровело, что было красноречивей всех слов. Десятка элитных воинов вклинилась в толпу, при помощи щитов, но тут же наткнулась на преграду - воин в блестящих мифриловых доспехах преградил им путь.
  - Этот человек на моем попечении. Я заберу его.
  Начальник стражи оглянулся недоуменно на своего хозяина. Тот прищурившись разглядывал Андри, затем девушку рядом с ним. Мрачно изрек после всех своих великих содействий:
  - Убирайтесь.
  Андри схватил юношу , который уже стоял рядом с ним, и скрипнув зубами протолкнулся сквозь толпу прочь. Вот и все. Какие тут уже переговоры с лордом, когда он его и слушать не захочет. Андри возвел глаза к небу, и взгляд его упал на верхушку колокольни, которая возвышалась над площадью. Там, нагло облокотившись на бронзовый конус, стояла тёмная фигурка человечка. Это была последняя надежда паладина.
  
  
  Скас видел, как Андре ушел с церемонии, однако это его нисколько не заинтересовало, он только мельком глянул на него, а затем снова на толпу. Чем больше он смотрел в низ, тем больше в его голове пробуждались воспоминания минувших дней. Вот на помост выходит священник, но не к счастливой паре он подходит, а к виселице. И не молчит почтенно толпа внизу, а ревет. Она превратилась в многоликого зверя, который все сметает на своем пути, любую преграду у цели. И ревет этот зверь во всю глотку. Глас его трубный подобен грому. И хоть он кричит, а слышит несчастный смертник много слов:
  - Вздернуть его!
  - Гореть тебе в геенне!
  -Отступник. Мало тебе крови - выпей своей.
  Не знает пощады страшный зверь по имени толпа. Мчится он вперед, не ведая страха, потому что слеп он. Ослепленный своим диким желанием, побрезгует чужими жизнями и интересами. О, если два таких зверя столкнутся в смертельном танце, вокруг не останется ничего живого. Все эти мысли крутились в голове несчастного юноши. Веревка на его шее лежала, словно тяжкий омут. Перед глазами все поплыло, смылись лица вокруг, потеряли выражение и очертание. Из этой бессмысленной массы, показалось лицо, которое он видел четко. Оно, как бы, определяло центр всего этого хаоса. Лицо, священника не выражало абсолютно ничего. Хотя - нет. Он боялся смотреть в глаза. Это вдруг придало силы паладину - он выпрямился, словно шел в последний бой. Окружающие его предметы снова приобрели форму и цвет.
  - По закону, я должен спросить у тебя, готов ли ты искупить свою вину перед людьми? Но я не спрошу у тебя этого.
  - Почему? - Скас хотел спросить это гневно, громко. Вышел только сдавленный шепот - очевидно, мешала петля.
  - Это не имеет смысла. - Он перевел взгляд на палача, стоящего позади смертника. - Тебя уже не оправдать перед ними. Что до Бога - он не слышит нас.
  И Скас засмеялся. Так смеются только тогда, когда уже видят свой конец, чувствуют клинок врага в плоти. Он засмеялся, и смех, казалось, придает ему сил. Голос окреп, и он почти крикнул в лицо священника, так крикнул, что его услышала вся площадь.
  - Тебе хорошо заплатили?
  Старик криво ухмыльнулся, и ответил полушепотом:
  - Достаточно, чтобы купить себе таверну в центре города, и покинуть это неблагородное дело. Прощай, паладин.
  Священник сошел вниз, и сообщил громко, что преступник не желает каяться в содеянном, заверил, что душа и тело его будут гореть в аду. Вместо старика в темной одежде, на помост вылез пёстро разодетый глашатай. Он прочистил глотку, и проорал:
  - Именем Геона - хозяина и правителя Фарглора, преступник по имени Скас, обвиненный в убийстве, приговорен к смерти.
  Снова взметнулся многоликий зверь - сегодня его день. Он будет пьян от крови, и ему все мало.
  Палач подошел ближе к паладину, и сочувственно похлопал его по плечу, поправил веревку. Скас посмотрел на стоящего внизу священника и подумал: "Продажная шкура." Больше он ни о чем не думал. Поднял глаза к небу, и старался не видеть и не слышать толпу у своих ног. Солнце било ему в глаза, но он и так уже ослеп. Да, он понял, что был слеп всю жизнь.
  - Боже! Солнце наше, где же ты?
  Нет, не произошло никакого чуда, о которых говорится в священных книгах, молчали небеса, не померкло светило. Скас горько усмехнулся. Вот оно, солнце - жестокое, слепящее величием, но, молчаливое, суровое, беспощадное. Где же Солнце Эдема? Где Бог?
  Со скрипом, распахнулся люк под ним, ноги встретили пустоту, но не провалились в нее. Веревка впилась в шею, и паладин только сейчас, казалось, понял свою ситуацию. Он так надеялся на Бога, на свое Солнце! Даже сейчас, когда петля на его шее окончательно затянулась, он верил в него.
  Священник же у помоста, хоть и вовсе не верил, перекрестился, наблюдая со странным упоением за агонией. Тело молодого паладина дернулось, и ноги провалились вниз, однако, снова подскочили вверх. На шее смертника вздулись жилы, но он не задыхался. Скас чувствовал, как его тело словно разрывает пополам. Он, вдруг, сделал последнюю попытку выжить - природный инстинкт брал свое. Всем телом, он взвился верх, но тут же беспомощно снова повис на веревке. Послышался звук ломаемых позвонков. Скас устремился вверх, к слепящему солнцу, чей свет оказался так обманчив. Тело паладина безвольно закачалось в воздухе. Легкий ветерок трепал его одежды, словно игривый щенок, не понимающий всей серьезности ситуации. Безликий зверь по имени толпа вдруг остановился и устремил все свои пары глаз в землю - так он сожалел о содеянном...
  Спустя несколько дней, в Фарглор прибыл гонец из цитадели. Он не принес долгожданного помилования от самого Михаила. Только просьбу забрать тело Скаса, дабы похоронить в надлежащем месте. Однако, в мавзолее его тело так и не нашли - среди множества полок, заполненных трупами, лишь одна пустовала, ошибки не могло быть...
  Скас очнулся от воспоминаний. Толпа под ним уже ликовала, ведь церемония подходила к концу - священник подтвердил брак перед лицом Господа. Лорд Геон посадил плачущую невесту на коня, и в сопровождении охраны устремился к замку. Скас, как никогда вспыхнул жаждой мести. Он взглянул на горизонт - солнце уже заметно сдвинулось с центра и клонилось к земле. Когда это ненавистное ассасину светило скроется, и над землей вознесется луна - придет конец этой истории.
  
  
  
  
  
  Они вломились в таверну, словно ураган. Старик, который уже готовился налить себе кружку вина, и спокойно посидеть у камина, схватился за голову.
  - Я убью его! - Вопил Тиеру. - Ему конец.
  Юноша плюхнулся на стул, и требовательно поманил к себе трактирщика. Тот кивнул, и поставил перед ним свою кружку вина.
  - Что происходит? - Спросил он у Андри.
  - Невеста Геона, на самом деле его невеста. - И он, словно обвинительно ткнул пальцем в Тиеру.
  Трактирщик весело захохотал. Смеялся он до слез, затем махнул на гостей рукой, и поплелся за свой столик:
  - Наивные вы люди! - Старик принялся протирать тряпкой посуду, - Такое случается сплошь и рядом. Забудь про свою возлюбленную.
  Тиеру взметнулся, судя по всему, хотел закатить трактирщику в лицо, однако паладин схватил его за плечо, усадил на место и подвинул поближе к кружке. Юноша что-то буркнул, и уткнулся в нее носом.
  - А вообще то, радоваться за нее надо - королевой будет. Чего женщинам еще надо? Ты не обижайся парень, но она скоро про тебя забудет.
  - Мне нужна помощь. - Тиеру с надеждой посмотрел на паладина, - нужно вытащить ее оттуда. Ты же поможешь мне?
  Андри вздохнул. Как это было много для первых суток. Сначала слепой старик, теперь девушка.
  - Ты знаешь что-то о Пимере?
  Впервые, за всю их встречу, Тиеру усмехнулся.
  - Да кто ж его не знает? Ходил по городу, да разные видения рассказывал. Говорил, что архангелы ему являлись, да будущее показывали.
  - И что ж они ему там наговорили? - Это заинтересовало паладина. Вполне возможно, что Михаил являлся к старику.
  - Разное. Что Геон помрет скоро. Демоны явятся в Фарглор, война будет... Его поймали, да и посадили в клетку. Говорят, будто еще и глаза выжгли, чтобы поменьше видел. Вот так - то!
  Элани, которая до этих пор молчаливо стояла у дверей, подошла к Андри, и положила ему руку на плечо. Он понял ее сразу - надо что-то делать. Но что? Нет, ворваться в крепость, перебить воинов, украсть королеву, и сумасшедшего старика он не мог. Мог только Скас.
  
  
  Ассасин без труда проник в один из подземных залов Братьев Ночи. Зал был пуст, в отличие от других помещений, где некоторые ассасины проживали всю свою жизнь. Настораживало то, что зал, освещался множеством факелов, хотя сюда уже давно никто не ходил. Скас пришел сюда с вопросами, и хотел получить на них ответы. Но что ему могли сказать голые, холодные стены подземелья? Скас нагнулся, и пригляделся к полу. Свет факелов сюда едва доставал - тем лучше, наученные глаза убийцы видели в темноте не хуже кошачьих. Все было на месте: странные желобки на полу, и плиты, усыпанные мелкой золотой крошкой. Крупинки золота были по всему помещению, и от того, что на них падал свет, казалось, что пол покрыт инеем. Он был здесь всегда, этот иней, к нему быстро привыкали. Был еще один вопрос: кто принес сюда столько драгоценного метала, и зачем? Ассасин вдруг, почувствовал движение позади себя, резко привстал, крутнулся на месте, хватаясь за рукоять меча, но кто-то остановил его руку. Скас повернулся, и встретился с глазами, которые уверенно смотрели на него из-под золотой маски... Странные картины завертелись в его сознании, и он открылся навстречу этим видениям.
  
  - Нужен свет. Нужно много света - Человек в красном халате, недовольно погонял ассасинов - Торопитесь, если ваш лидер не солгал, то они прибудут с минуты на минуту, все должно быть готово.
  Черные уродливые тени убийц метались по огромном зале святилища, поспешно зажигая факелы на стенах, расставляя на полу глиняные горшки, в которых во всю силу полыхало огнем масло. В святилище Танатоса стало даже жарковато. Многие Братья ночи недовольно бурчали, для них это зрелище было угнетающим и неслыханным, однако, они были готовы на эту жертву.
  Они действительно появились спустя несколько минут, когда все приготовления были завершены. Пятеро ассасинов, во главе с самим Принцем Ночи вошли в зал, таща за собой окровавленную простыню. Без лишних слов, они кинули свою ношу прямо под ноги человека в красном. Тот брезгливо толкнул сверток ногой и указал на него глазами
  - Боишься пачкаться, маг? - насмешливо спросил Принц.
  - Нет. Возьми его и положи в центр пентаграммы. Мы должны поторопится - время не ждет.
  Ассасины развернули простыни, и на свет показалось бледное лицо паладина с коркой крови в уголках губ. С него уже сняли доспехи, и поспешили забрать все самое ценное.
  - Проверьте, чтобы на теле небыло никаких символов! - Крикнул вслед убийцам красный маг.
  - Зачем тебе этот труп? - Принц скинул капюшон и уставился на беготню магов, готовящихся к ритуалу.
  - Это уникальный материал. Я наблюдал за ним, когда его вешали. Он был святым, и он отрекся от своего бога. Изменения которые произошли в его сознании и подсознании в этот миг, открывают мне, профессиональному магу, безграничные возможности. Я могу вернуть его к жизни, и при этом открыть в нем новые способности. Я могу просто внедрить в его тело абсолютно другую жизнь, но нам нужно совсем другое.
  - Что же тебе нужно? - Принц немного заинтересовался этим делом.
  - Мы, красные маги, всегда стремились познать истину. Мы хотим наконец открыть секрет мироздания, понять где добро и зло, что такое ад и рай, кто такие Аггелы...
  - Я читал о вас. Мне все это знакомо. Я не вижу никакой связи.
  - Нет лучше способа узнать что-то, чем поговорить с тем, кто умнее тебя. Не так ли?
  - Ты спятил. Здесь, рядом с Цитаделью, ты хочешь провести запрещенный ритуал? - Ассасин отшатнулся в сторону.
  - Раньше этого никто не делал. Но ты же не сомневаешься в моих силах? Смотри.
  Они подошли ближе к выбитой на полу пентаграмме, в центре которой уже лежал мертвый паладин. Один из Братьев ночи старательно высыпал в канавки символа золотой порошок.
  - Символ демона, обрамленный золотом, которое в свою очередь символ чистоты, света, святости, введет его в замешательство, он не сможет покинуть пентаграмму.
  - Ты уверен в этом? - Принц покачал головой. - Насколько он опасен?
  - Я не знаю, ведь до нас, их еще некто не извлекал.
  - И не стоит - Резко оборвал ассасин. - Я уже жалею о том, что перебил десяток охранников, пока тащил сюда эту гору мяса.
  - Не стоит жалеть! Если нам удастся не только поговорить с ним, но и завязать общие интересы... Ладно, достаточно болтовни, пора за работу. Отведи своих слуг подальше.
  - Они не слуги! - Прошипел Принц, но все же дал знак отойти к выходу и быть на готове.
  Красные маги выстроились в цепочку возле самой пентаграммы, и развернули свитки. У каждого была копия переписанного начисто заклинания подчинения. Вся суть заклинания была в том, чтобы открыть связь между двумя, совершенно отдаленными уголками Эдема. Следует добавить, что еще неизвестно было, существует ли то место, откуда они пытались вызвать существо. Так или иначе, но было поздно что либо менять - под сводами подземного зала, словно молитва, зазвенело древнее заклинание. Маги, застыли как статуи, дрожа всем телом, в предчувствии чуда. И вот, главный маг приступил к самой рискованной части ритуала. Следовало причинить боль бедующему вместилищу Аггела. Нож вонзился в грудь трупа с глухим, словно деревянным стуком. Заклинание зазвучало громче, однако ничего не происходило, и маг снова нанес удар, и вот произошло то, чего они никак не ожидали. Из раны ударил ручеек крови. Ассасинам это не понравилось больше всего. Они знали, что после такого времени, кровь из тела уже не бежит, она полностью свернется. Однако кровь была. Маги стихли, уставившись на это.
  - Он что - живой? - Красный маг обернулся к ассасинам
  - Не может такого быть. - Пожал плечами Принц.
  - Это означает одно... - Маг не договорил, как произошло то, чего он так хотел.
  Рука паладина приподнялась, и ухватилась за рану, глаза его открылись, а из рта вылетел страшный вопль. Рана начала на глазах затягиваться, но в это время, все тело воскресшего молниеносно изменялось. Кожа быстро твердела и покрывалась чешуйками, лицо вытянулось, обнажились мелкие острые клыки, Глаза сузились, на руках появлялись когти...
  Маг не верил своим глазам! В целом все это напоминало картинку из книги о ликантропии. Однако, перед ним, в пентаграмме стоял не оборотень, а нечто, напоминающее ящерицу. Существо имело в росте не более чем покойный паладин, однако его мощь поражала, и не оставляла сомнений. Оно было широкое в плечах, с бугристыми мускулами, и с глазами, которые испускали ярость и проницательность. Маг сразу почувствовал, что в этом существе уникально соединены ярость, сила и здравый рассудок. Аггел сделал шаг вперед, при этом раздался скрежет когтей по каменой плите. Существо рыкнуло, видимо заметило начертание на полу.
  Маг усмехнулся, и повернулся к ассасинам. Он ликовал, ведь он был первый Красный Маг, у которого вышло вызвать одного из демонов.
  - Видишь, он не может выйти за предел.
  В этот самый момент произошло то, что радикально изменило последующий ход ритуала, Аггел нагнул голову. Его вертикальные зрачки быстро увидели, что один луч пентаграммы небыл заполнен золотом. Взмах рукой, и счастливая голова красного мага полетела вверх. Пульсирующая струйка крови хлынула на оскаленную морду демона.
  - Проклятье! - Взревел Принц, и схватился за меч - Остановите этого зверя!
  Было слишком поздно. Аггел покинул предел, и еще несколько магов захлебнулись своей кровью. Ассасины ринулись в бой. Но, увы, их познания в анатомии человека были здесь бессильны. Аггел, кроме того что был силен, оказался весьма проворным, ему ничего не стоило убить первого же Брата Ночи и вооружится его мечом. Это было больше похоже на бойню. Ассасины летели на клинок, а демон, играючи то насаживал их на него, то рубил с плеча. Принц схватился за голову, а затем кинулся к одному из выживших магов.
  - Как его остановить?!
  - Его надо подчинить себе, заставить говорить... - Пролепетал молодой ученик.
  - Как это сделать? - Принц оглянулся на Аггела. Тот добивал последних элитных убийц.
  - Надо назвать его истинное имя. Я не знаю, как его зовут...
  
  Скас раскрыл глаза. Он стоял посреди пустого зала один, а на полу блестела золотая крошка. И все - таки Аггела остановили. Нетрудно было догадаться - мудрый принц успел удрать в библиотеку, и найти том демонологии. Все что удалось тому молодому магу - заключить демона в оболочке. Надолго ли? Спустя год, Скас уже не чувствовал никакой разницы между собой и им. Они стали единым целым, и была одна загвоздка - кто кого приручил? Странное существо из иных миров должно было сослужить сегодня хорошую службу, сегодня была ночь, когда все счеты сводились к концу. Такие мысли вертелись в голове ассасина, когда он вернулся в таверну. О да, он знал, что его здесь будут ждать. Трактирщик уже пошел спать, но на одном из столов горела свеча, Андри вдумчиво смотрел на язычок пламени, и не отрываясь от него проговорил:
  - Твоя взяла. Мне нужна твоя помощь, Аггел.
  - И что с того? Я не собираюсь тебе помогать.
  - Ты хочешь что-то взамен? Мою душу?
  От такого серьезного тона, Скас захохотал.
  - Твоя душа слишком чиста, паладин. Зачем она мне? Я просто не хочу тебе помогать.
  Тихие робкие шаги нарушили их диалог. Это была Элани. Она удивлено посмотрела на собеседников. В ее голове не укладывалось, как можно не спать в такое время?
  - О, это вы? - Она вздернула брови, посмотрев на ассасина. - Андри говорил, что вы нам поможете.
  Скас долго смотрел на девушку, и вдруг встал из-за стола.
  - Ладно, помогу. - Затем протянул руку паладину и усмехнулся. - Я помогу, в обмен на то, что пожелаю. А пожелаю я после того, как вернусь.
  Андри испугался. Чего мог пожелать безумный Ассасин, поглядев на молодую девушку? Однако, паладин понимал, что его ничему не обязует это слово. Пусть только вынесет старика из тюрьмы, а дальше, паладин может выполнить свой святой долг и уничтожить нечисть.
  - Договорились!
  
  
  
  
  Проникнуть в Замок Фарглора оказалось достаточно сложно. Первое, что раздосадовало ассасина - наглухо закрытые врата. Ему ниче7го не стоило разбудить в себе это нечто, однако сейчас было не то время. Скас кинул оценивающий взгляд на стены замка. Чуть левее от него, наверху, был виден огонек - патрульный с факелом обходил свои владения. Это был единственный шанс, стены были слишком безукоризненно выстроены, без малейшей щербинки. Ассасин взглянул на охранника и свистнул. Воин остановился и прислушался. Свист повторился. Явно, Скас привлекал его внимание.
  - Эй, воин! - нарочно хриплым голосом прокричал он.
  Патрульный перегнулся через каменную кладку и уставился на Скаса. Слишком поздно понял, что перед ним наемный убийца. Их глаза встретились, и факел выпал из рук храброго солдата.
  Человеческий мозг, всегда вызывал у убийц восхищение. Скас исследовал его как никто другой. Возможно, здесь играла роль его вторая сущность, тем не менее, подчинить себе примитивно мыслящего безвольного человек, не представляло труда. Скас проделывал много опытов над животными, и его система работала безукоризненно. Однако попытка приручить умного человека оставляла желать лучшего. Скас мотивировал это тем, что достаточно развитый мозг способен защитить свою силу воли.
  Однажды, когда Скас изучал загадочную шишку между главными частями мозга, к нему подошел Тёмный Принц, и, дружески хлопнув по плечу, спросил:
  - В чем твой секрет, Скас?
  - Какой секрет - невозмутимо ответил вопросом на вопрос убийца.
  - Мы долгое время изучали секреты живого сознания и подсознания, но ты за несколько месяцев достиг в этом больших успехов. Ты что-то знаешь? Поделись своей тайной с нами.
  Скас вздохнул и отложил собачьи мозги на деревянную доску. Он не знал никаких секретов - все было просто и понятно.
  - Управление разумом осуществляется при помощи команды. Мы придаем своему взгляду определенную мысль, некую сущность. Цель, должна уразуметь эту сущность и пустить ее в свое подсознание...
  - И вся беда в том, что цель не пускает ее туда. Многие люди ясно представляют чего хочет ассасин, но они отказываются это делать, в большинстве случаев. В чем причина, Скас?
  - Причина в том, что жертве не надо это делать. Она не видит смысла в чужих желаниях и стремлениях. Я делаю это по - другому. Следует спрятать свою истинную сущность. Но это слишком опасно, пожалуй я оставлю это при себе.
  - Смеешься? - Темный Принц схватил его за руку и взглянул в глаза. Он не смеялся. Ассасин действительно знал нечто серьезное. - Ладно, я даю слово, что это останется между нами!
  - Все просто. - Скас выдернул руку, и снова принялся разглядывать мозги, - Ты не даешь жертве свою мысль на прямую. Следует одурачить цель. Например. Помнишь, ты безуспешно пытался заставить собаку принести тебе кусок мяса с мыски?
  Принц помнил. Тогда он проводил этот примитивный опыт с животными, и у него почти ничего не выходило. Тогда он почти отчаялся.
  - Собака бы и н принесла тебе то мясо.
  - Это неблагородное животное его съело. - Пробурчал Принц.
  - Совершенно очевидно, что собака хотела есть. Зачем ей было отдавать тебе еду? Ведь ты это ей говорил? Надо было обмануть ее. Это так просто, скажи ей, что дашь кусок побольше, или что-то в этом духе...
  
  Пример с собакой был правдив как никогда, и в этом смысле, охранник ничем не отличался от животного. Ему так хотелось выпить, что он торопливо открыл ворота ассасину. Тяжелый металлический скрип, как ему было положено, прозвучал в ночи. Скас выругался - он совсем за него забыл. Убийца ринулся в сад у дворца, и спрятался надежно в тени деревьев. Как и следовало ожидать, через несколько минут, сад заполнили десятки воинов, что было достаточно опасно.
  Дворцевой сад осветили факелами, и ассасин скрипнул зубами - если так будет продолжатся, то ему негде будет прятаться. Оставаться на месте небыло смысла. Перебежками, он кинулся к распахнутым дверям самого замка, и, как ни странно, никто не заметил тени, проскользнувшей в светлое помещение. Скас притаился за первым же углом, и пожалел что он не взял с собой Брауни. Этот резвый бесенок мог бы все разведать. Однако ассасин оставил его наблюдать за паладином. Любое вмешательство в дело могло все испортить. За углом, прямо по коридору была лестница, ведущая наверх, и ассасин быстро спрятался под ней. Стоило немного подождать, и вот - еще один воин. Бегать по коридорам и искать Геона, не привлекало Скаса, и выскочив из-под укрытия он схватил охранника за горло, словно зверь, потащил в свое логово.
  - Где он?
  Палец в стальной перчатке указал наверх.
  - Он с женой?
  Типичный кивок головой.
  - Где тюрьма?
  На этот раз, палец указал вниз. Скас знал и это, но лишний раз не мешало убедится.
  - У тебя есть ключ? - Скорее утверждение а не вопрос. Хватало одного взгляда на внушительную вязку на поясе. Свободной рукой ассасин забрал ее и, ключи перекочевали к нему. Резким движением, он ударил охранника ножом в горло, и прижал рану рукой - ему не нужно было много крови. Когда тело перестало трепыхаться в его руках, он выглянул на лестницу. Беспечный правитель даже не побеспокоился о собственной охране.
  На втором этаже было достаточно много комнат, что сулило Скасу небольшую трату времени. Из-за одной двери долетел вопль, который тут- же подавили. Не сложно было догадаться, что именно там, наглый правитель добивался от несчастной невесты первой брачной ночи. Ассасин усмехнулся. Вот и все - на молящие крики Геона, никто не прибежит, он точно отдал воинам команду не лезть в свои покои. Теперь у ассасина появилось время для развлечения. Он, насвистывая песенку, поиграл в воздухе кинжалом, толкнул рукой дверь, которая ко всему прочему еще и небыла заперта. Скас подавил лёгкий смешок, и вошел в комнату.
  Посреди богато украшенной комнаты стояла большая дубовая постель, как и следовало ожидать, на ней, лорд, в одной рубашке. Пытался овладеть девушкой. Это зрелище заставило Скаса насупится - ему не нравилось, когда кто-то подавлял волю другого, без особых причин. Геон, поначалу и не заметил убийцу. Он сжимал девушку рукой зубы, и продолжал свое грязное дело. Это занятие наскучило ассасину - он закрыл двери, нарочно громко хлопнув ими. Лорд подскочил и в один миг, спрыгнув с кровати, уставился на ассасина. Последний неспешна осматривал комнату. Грандиозные украшения на полках шкафов, помпезные ковры на стенах, на которых, в свою очередь, висело редкостное оружие - все было добыто на чужих слезах и крови. Скасу было к тому же интересно, что этот зверь получил за его смерть.
  - Что вам надо? - Пересохшими губами спросил Геон.
  В углу кровати, сжавшись в комок рыдала будущая королева Фарглора.
  - Посмотри что ты сделал.
  Лорд непонимающе оглянулся по комнате. Наконец обратил внимание на девушку, и усмехнулся.
  - Я сомневаюсь, что вы пришли только поэтому.
  Скас вздохнул и пошел к нему. Геон отступил назад, к стене комнаты, и почувствовал, как уперся спиной в ковер. Руки его дрожали, но у него был шанс - надо было договорится с этим убийцей.
  - У меня есть к вам предложение - Он криво усмехнулся в тень под капюшоном, - Я готов оказать вашей организации денежную помощь. Очень большую денежную помощь, ведь такая прекрасная организация так необходима в наши дни.
  - Я пришел не за деньгами. - Покачал головой Скас.
  - А зачем? - Геон облизнул губы и вытер полой рубашки выступивший пот.
  - За твоей головой.
  В комнате наступила тишина, было только слышно всхлипывания девушки. Опешивший лорд, хоть и ожидал такого ответа, однако, едва удержался на ногах. Наконец, вестник неминуемой гибели явился и к нему. Он попытался снова улыбнутся этому заявлению, словно хорошей шутке - вышла кривая гримаса испуга.
  - Я готов отдать вам все. Бери золото, мою жену, бери все что хочешь, ассасин! - Прошептал он.
  - Боишься за свою жизнь? Мне тоже было страшно. Я мучился год назад, пытался выжить. Но твои мучения ничто, по сравнению с моими. Ты убил во мне веру, ты убил во мне человека. Ты убил много людей, Геон. Сегодня пришло время платить по счетам.
  С этими словами Скас скинул капюшон. Губы лорда еще больше пересохли, он побледнел на глазах, и ассасин понял - он узнал. Он узнал того несчастного паладина, которому в сумку подложили письмо. Которое как - бы доказывало его связь с убийцами. Это был тот воин, которого он незаконно обманул и повесил. Это был тот юноша, за которого он получил тысячу золотых монет.
  - Тысячу золотых монет? - Эту мысль, Скас прочитал в его глазах, - А во сколько ты оценишь свою жизнь?
  - Две тысячи, я дам тебе две тысячи!
  Нож безукоризненно пронзил его живот, и Геон вскрикнул. Скас знал куда бить - он будет мучатся, но не умрет, пока этого не захочет убийца.
  - А почему это, твоя жизнь дороже моей? - Прошипел ассасин.
  На кровати всхлипнула невеста, и прижала себе рот рукой от страха. Скас оглянулся на нее и прижал палец к губам. По ее лицу катились градом слезы.
  - Тысячу!
  Еще один удар, на этот раз в бедро. Снова вскрик, и ехидный шепот ассасина:
  - Твоя паршивая жизнь не стоит моей!
  - Что тебе нужно в конце - концов?! - Геон не выдержал и закричал.
  Скас спрятал нож за пояс и нагнулся к его уху:
  - Я хочу чтобы ты мучился. Я хочу увидеть предсмертный ужас в твоих глазах, как ты увидел его в моих глазах год назад.
  
  
   Глава 2
   - Ты обратился за помощью к Тёмному Братству? - Тиеру, не смотря на поздний час бегал по трактиру, держась за голову. - Ты хоть понимаешь, что ты наделал?!
  Андри понимал. Он понимал, что ассасинам лучше не доверять, лучше вообще с ними не связываться, не ставать у них на пути, и, тем более, не идти с ними рядом. Однако, он уже наверняка знал, что Скас был некогда тем самым паладином, и доверял ему более чем обычному ассасину.
  - Он убьет Винианель! Я не смогу жить без нее. Ты знаешь этих убийц?
  - Знаю. - Спокойно ответил Андри
  - Нет, ты не знаешь. Я прожил в этом городе, где они ходят под боком. Они уничтожают все без разбору! При этом они не преследуют никакой определенной цели.
  - Если бы они не преследовали никакой цели, как ты говоришь, то их организация перестала бы существовать. - Резонно заметил Андри.
   Тиеру замер на секунду, а затем снова забегал по трактиру. Он не слышал ничего вокруг. Просто не хотел понимать чужие слова, ведь он думал только о ней - своей возлюбленной. Андри в этот момент подумал, что любовь, пожалуй, одна из величайших слабостей человечества.
  - Отдай мне оружие, я должен ее защитить. - Тиеру требовательно протянул руку к паладину.
  Андри покачал головой, и подвинул стальной клинок ближе к себе.
  - Она моя невеста, я должен спасти ее. - Тиеру снова требовательно протянул руку.
  Паладин предпочел не напоминать юноше, что его невеста уже стала женой, да к тому же - королевой. Но клинок тем не менее не отдал.
  - Ты хоть представляешь, как ты туда попадешь? - Спросил он спокойно у Тиеру.
  - А как он туда попал? - Огрызнулся Тиеру.
  - Будь рассудительным! Они оттачиваю это мастерство годами, и то, временами оставляют следы, а ты собираешься провернуть это за одну ночь!
  Тиеру задумался, и горько понурившись, уставился на свой меч. Он не мог бездействовать. Сила бурлила в нем, а сознание требовало подвига, хотя сейчас он думал об одном - спасти Винианель. Андри понимал его, но в то же время, понимал, что это отнюдь не геройство а глупость.
  - Ты понимаешь, что эти убийцы, они не содержат в себе ни эмоций не чувств. Если Ви сделает что-то не то, он просто не пожалеет её. Они - чудовища за человеческой оболочкой... - Тиеру оборвался на полуслове.
  - Не надо так говорить про него!
  Андри оцепенел. Это был голос Элани, но он был какой - то другой. Она никогда не злилась, но сейчас был именно тот момент. Он повернулся к лестнице. Девушка стояла снизу, в одном платье, босая, с распущенными волосами, и её синие глаза гневно смотрели на Тиеру. Воины застыли.
  - Ты не спишь? - Удивлено и притворно - спокойно спросил Андри.
  - Нет, Андри. Я жду его.
  - Кого? - Деревянным голосом поинтересовался паладин, заранее зная ответ.
  - Скаса. Может, я беспокоюсь о нем. Он пошел, чтобы помочь нам, и если с ним что - то случится, это будет на моей совести. Вы не имеете права так о нем говорить, ведь он спасает вашу невесту - Добавила она, обращаясь к Тиеру.
  Тиеру застыл с открытым ртом, видимо что-то хотел возразить, однако промолчал, под строгим взглядом Андри. Послушница гордо вскинула голову, и медленно ушла в свою комнату.
  - Чего это с ней? - Тиеру отмер, и уставился на паладина.
  - Я точно знаю, что со мной будет! - Раздосадованный Андри злобно посмотрел на собеседника. - Это ассасин действует на нее не с лучшей стороны.
   И это была правда. Отпуская Андри за стены Цитадели, Архангел говорил о том, что Элани противопоказано вступать в какой либо контакт с местными жителями. У нее была слишком впечатлительная и хрупкая психика.
  - Вот! - Тиеру зачем - то потряс в воздухе кулаком - Вот, видишь, все это их темные происки! Я предупреждал тебя!
   Он снова принялся мерить шагами комнату трактира. Перед глазами стояла сцена венчания, а в ушах звучали слова трактирщика. Но разве Винианель была рада этому событию? Она никогда не хотела быть королевой, и всегда говорила, что они такие несчастные, потому что, у них все исскуственное. Исскуственная дружба, исскуственная любовь...
   На камине, в котором тлели головешки, внезапно послышалась возня. Оба воина оглянулись туда, и, Андри похолодел - на них, сверху вниз глядел чёрный кот. Он, задрал хвост трубой, и шевелил усами. И, хотя в этом шевелении усами, ничего плохого небыло, Тиеру поднял руку, и тряхнул кистью в сторону животного:
  - Брысь! Пошел вон! - Наперебой зашипели Андри и Тиеру.
  Тут же, они оба опешили, да и было из - за чего: кот перестал шевелить усами, и показал им язык. Красиво так показал, да еще и покрутил им, словно флагом. Тут уже нервы паладина не выдержали!
  - Вырву язык! - И, схватив попутно меч со стола, кинулся к коту.
  Животное, однако, быстро исчезло в дымоходе. Андри прислонил меч к стене, и вытер рукавом рубахи пот. Тиеру удивлено заглянул в дымоход, и даже запалил огонь, на всякий случай.
  - Странный кот.
  - Да какой там кот! - Выпалил Андри, - Бандит, дьявол во плоти!
  
  Скас опустил меч, и приблизился к Винианель. Выхватил у нее из рук, простыню, которой она прикрывалась, и вытер о нее руки от крови. Девушка была в истерике. Она подняла наполненные слезами глаза на убийцу и прошептала. Ее голос прерывался всхлипами:
  - Что вам нужно? Я не королева... Это случайно... - Слова застрявали в горле. Ей было тяжело говорить.
  - Нет, ты королева - Возразил Скас, пряча меч в ножны за спиной, - Но от тебя, мне ничего не надо. Я пришел от Тиеру.
  Его имя оживило девушку, ее глаза заблестели, она оглянулась по комнате, и увидела то, что осталось от Геона. Она зажала рот рукой, закрыла глаза - ее тошнило. Ассасин недовольно пробурчал что - то о слабых людях, и накинул одним движение простыню на труп.
  - Да, - Сказал убийца, вновь повернувшись к Винианель, - Я от Тиеру, но убил это животное по собственному желанию, и я хочу заключить с вами, королева, договор.
   Тошнота немного отошла, и Винианель посмотрел на Скаса. Он не шутил, это была правда. Геон был мертв, и Скас, сделал её королевой, ведь у покойника небыло наследников. С этого момента, Винианель имела все права для того, чтобы управлять городом.
  - Я не знаю, я не уверена.
  - Тот диалог, что произошел между мной и Геоном, должен остаться в тайне. Договорились?
  Она послушно закивала. Ей еще не верилось, что она свободна, и скоро увидится со своим возлюбленным. К тому же, она знала о убийцах, не хуже самого Тиеру.
  - И еще - прикажите принять в замок вместе с Тиеру, его друзей: одного паладина с послушницей. Да, и скажите, чтобы меня выпустили отсюда. - Последние слова он произнес с улыбкой на губах. - Пока, я убил только одного.
  - Кому приказывать? - Прошептала, почти успокоившись, Винианель.
  На лестнице послышался шум - наконец, почуявшие неладное охранники кинулись наверх, видимо, обнаружили мертвое тело.
  Потрясая оружием, верные псы ввалились в комнату хозяина, и, завидев убийцу, кинулись нему. Но, думаете, хоть один переживал за жизнь Геона?
  - Нет! - Винианель вовремя очнулась, и остановила кровопролитие, - Это мой человек.
   Главнокомандующий войсками, тот самый, с обезображенным лицом, кинул взгляд на окровавленную простыню, затем на Скаса, и, наконец, улыбнулся новоявленной хозяйке:
  - Наконец, до этого кто - то додумался. - Он присел на одно колено, и, протянув Винианель свой меч, добавил, - Какие будут приказания королева?
  
  На рассвете, в трактир "Чёрный кот" зашли люди в доспехах, и сообщили двум сидевшим там посетителям и трактирщику, что старый лорд скончался, и в свои права вступает королева Винианель. Затем прозвучало имя Тиеру, но он, опешивший от таких новостей, сразу не понял, что его зовут в замок. Андри также получил приглашение на обед, и поспешил приготовить к этому свою спутницу. Паладин понял, что Скас не обманул, и справился со своим заданием. Тем хуже - теперь он явится за обещанной наградой, и еще неизвестно, чего он пожелает.
  Счастливый, Тиеру, позабыв обо всем, помчался к возлюбленной. На одной из улиц, он остановился, завидев толпу людей, и, заинтересованный остановился. Глашатай, окруженный зеваками, рассказывал то, что ему отнюдь не положено было рассказывать.
  - Лорд Геон не просто умер, его убили ассасины. Говорят, их там был целый десяток, а еще я слышал, что его тело изуродовали так, что до этих пор думают, что это не настоящий лорд.
  - Врешь ты все! - Крикнул из толпы какой - то старичок.
  - Чтоб мне лопнуть! - Глашатай выпучил глаза так, словно был готов вот - вот лопнуть, - Его при мне выносили. Вот вам крест - на спине кожа начисто вырезана, будто, кто - то писал по ней. Живот разрезан, и монеты оттуда так и высыпаются.
   Тиеру сплюнул на землю. Он - то знал, что там был всего один убийца.
  
  Когда трактир опустел, хозяин заведения поспешно налил себе вина, но как только он сделал первый глоток, дверь распахнулась. Это был редкостный случай, когда ассасин появлялся на рассвете. Старик грохнул кружкой, и посмотрел на человека в черных одеждах.
  - Здорово! Ваши ребята постарались на славу.
  Убийца молча подошел к столу трактирщика и произнес:
  - Он заплатил по счетам. Теперь твоя очередь.
  Трактирщик застыл, Затем, когда до него наконец дошло сказанное, отшатнулся назад, и ударился об полку с посудой. На пол упала глиняная кружка и разбилась. Старик с тоской подумал о предстоящей уборке. Ассасин внезапно скинул капюшон, и трактирщик увидел перед собой постоянного ночного визитера. От этого ему немного полегчало.
  - Сколько я должен тебе за охрану?
  - Ты уже оценил свою жизнь однажды. - Ответил загадочно Скас - Сколько стоит этот трактир? Да очнись же! Неужели ты меня не узнал?
  Внезапно, убийца схватил старика за ворот одежды, и перекинув через стол, кинул себе под ноги. Тот, испугано смотрел ему в глаза, надеясь там уловить искорку жалости. Глаза были пусты - он сам убил когда - то в них человека.
  - А ведь раньше ты боялся смотреть мне в глаза, священник. - Прошипел Скас, и выхватил из - за спины меч...
   Тело несчастного лорда было оставлено в подземельях замка. Там всегда хоронили правителей Фарглора. Захоронение представляло собой придолговатый извилистый коридор, по стенам которого были выстроены специальные нишы, в которых и оставляли тела умерших царей. Здесь всегда было холодно. Фигуры, замотанные в шелк, от которых просто - таки несло благовониями, внушали уважение. Все кроме одного.
   Андри без особого труда нашел тело Геона. Простыня на нем была еще влажной от масла и розовой воды. Паладни оглянулся. Никого небыло. Тогда он воткнул факел в специальное кольцо на стене, и перевернул тело Геона на бок, спиной к себе. Распутать простыню оказалось не так легко, потребовалось достаточно много времени. Но вот, она упала со спины, обнажив уродливые раны. Андри поднес факел ближе к покойнику. Раны действительно оказались письменами. Андри склонил голову, и наконец, разобрал, написанное от шеи, вдоль позвоночника.
   - Собаке собачья смерть. - Пронеслись в могильной тишине слова ассасина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Последние события в Фарглоре превратились в бессмыслный круговорот. Вскоре после смерти лорда Геона, состоялась королевская свадьба, и на престол взошел правитель Тиеру. Следует заметить, что обычный сельской житель, непривычный к богатствам, тут же увеличил затраты на надобности насления за счет украшений дворца и королевской казны. Стоит ли добавлять, что жители Фарглора окунулись в эйфорию, ежедневно закатывая праздники в честь новой королевской семьи. Но на самом деле, ни Тиеру, и уж тем более ни Винианель, не имели понятия, как управлять городом, и все чаще, пользовались помощью приближенных лорда.
   За гуляньями мало кто заметил, что в последние дни, встретить ассасина стало большим событием. Казалось, братство Танатоса притихло. Однако, это было затишье перед бурей. Королева Винианель полностью пришла в себя после пережитых ужасов. Однако то, что произошло роковой ночью, осталось при ней, да и никто не пытался узнать детали происшествий. Она старалась больше не вспоминать об убийце, ведь у нее началась новая жизнь. Теперь она надевалароскошные платья, носила украшения, следила за своей красотой. И все же, иногда в дворцевом саду можна было застать женскую фигуру за роботой, и это была отнюдь не служанка. Тиеру обзавелся проблемами потруднее. Теперь ему предстояло заботиться о населении. К счастью, он был простым тружеником, и превосходно знал, что нужно подобным людям.
   Счастливая пара не забывала о своих спасителях. Андри и его спутница благополучно перебрались из злосчастной таверны во дворец, где их тут же пригласили к столу. Спустя уже несколько минут, паладин и король стали добрыми друзьями.
   - У меня есть к тебе просьба. - Андри отставил в сторону чашу с вином, - Помнишь, я говорил тебе о том старике?
   - Пимен? - Тиеру замялся и опустил глаза, - Ничего не выйдет.
   - Если хочешь, можешь не выпускать его из тюрьмы, мне нужно просто с ним поговорить. - Паладин был немного удивлен.
   - Дело не в этом. Просто его нет в камере...
   - Как?! - Андри вскрикнул. Сидящие неподалеку Винианель и Элани, оглянулись на него. Андри улыбнулся им и схватил короля за рукав рубахи, - Где он в таком случае? Ты знаешь как для меня это важно?
   - Понимаю - Тиеру мягко отобрал свою руку обратно, - Но ничего не могу поделать. Дело в том, Андри, что камера старика была открыта, а его самого уже небыло.
   - Замок сломали?
   - Нет. Его открыли ключом. Понимаешь, Андри?
   - Понимаю. - Буркнул в ответ паладин и отпил вина.
  Все оказалось хуже. Безумный старик удрал, прихватив с собой ключи от дворцевых комнат. Как только эта мысль пришла в голову Андри, он понял, что выпил слишком много. Слепой старик естественно не мог украсть ключи, и тем более найти выход. Его похитили.
   - Его похитили. - Сообщил громко Андри.
   - Кого? - Хором спросили девушки.
   - Одного старика. - Паладин повернулся к Тиеру, - Может это кто-то из твоих людей?
   - Я в них полностью уверен. Да и зачм им нужен слепой старик?
  Резонный вопрос. Андри задумался. Кому вообще нужен слепой Пимен? Кроме самого же Андри - никому. И вот это насторажевало. Вполне логично было то, что старика похитил некто, кто знал о том, что он нужен паладину. А кто об этом знал? Андри беспомощно оглянулся. Слегка пьяный король, Элани, Винианель, Михаил, который был очень далеко от города: все они точно этого не делали. Оставался только последний человек. Точнее даже не человек!
   Андри вскочил, попутно перевернув кувшин вина. Красная жидкость забулькала на роскошный ковер под ногами. Тиеру только поморщился. Паладин стукнул кулаком по столу и сказал:
   - Это он!
   - Кто? - снова хором спросили девушки, сидящие у камина.
   - Ассасин.
  В зале повисла тишина. На запах вина, в помещение прошел дворцевой пес, он оглянулся вокруг, и с деловым видом, подойдя к столу, принялся лакать хмельной напиток. Плямкающий звук эхом отбивался от стен. Лорд сердито посмотрел на собаку, и лениво толкнул её ногой. Животное издало урчащий звук, и продолжило занятие. Тиеру покачал головой, и поднял с пола кувшин.
   - А ему он зачем?
  Андри вытер с лица пот, проступивший от духоты, и оглянулся на Тиеру:
   - Если бы я знал. Но он точно знает, что я его искал. Надо поставить стражу - он может вернуться в любой момент.
   - Это абсурд, - возразил лорд - Он зделал нас правителями, какой ему же смысл нас убивать?
   - А может он и не убить нас хочет.
   - А что еще нужно ассасину? - Тиеру сыто икнул.
  Элани вдруг вскинула голову и кинулась прочь из комнаты.
   - Чего это с ней? - Спросил Тиеру, обращаясь к Винианель. - Странно она ведет себя в последнее время. Лучше я прикажу усилить охрану. Ви, идем спать, уже поздно.
   Молодая королева обняла своего возлюбленного как ребенка, и он, пошатываясь, пошли в верхние комнаты замка.
   - Только сели за престол, и тут же напились. - Проговорил медленно про себя Андри.
  Паладин взглянул на собаку, которая усердно вылизывала ковер. Вино впиталось в драгоценную ткань, и пес никак не мог напится. Священный напиток был у самого его носа, но он никак не мог добыть его. На то не хватало сноровки и ума. Собака скребла ковер когтями, и страстно скулила.
   Когда он поднялся в комнату - она плакала. Это удивило его. Элани умела быть смиренной. Он впервые видел, как ее юное тело содрогалось от всхлипов, а из-под ресниц текут слезы. Андри в недоумении остановился в дверном проеме и выругался. Она не заметила его. Она молилась, прикрыв глаза, но ее сознание было достаточно далеко от бога.
   - Что с тобой? - Его голос сорвался посередине фразы, ведь он не мог видеть ее такой.
  Элани подняла на него взор. Личико девушки тут же преобразовалось. Брови ее насупились, губы сжались.
   - Почему ты плакала?
   - Потому что ты поступил плохо. Я молилась за тебя.
  Паладин сглотнул. Это он, святой поборник и светлый воин впервые поступил плохо.
   - Ничего подобного, Элани - Он предпринял попытку улыбнутся, - Я совсем немного выпил.
   - Я не о том. - Она покачала головой, и ее светлые волосы всколыхнулись. Андри невольно засмотрелся на нее.
   - Я говорю о том человеке. Вы его называете ассасином. Я давно тебя хотела спросить, Андри.
   - О чем? - Он устало присел на кровать.
   - Что это означает? Я никогда не слышала такого слова.
   - Какого? - Андри окончательно пришел в себя. И теперь крепко ломал голову над тем, где ему искать Пимена.
   - Ассасин. Это что-то новое для меня. - Элани сидела на полу, и доверчиво смотрела ему в лицо. Вот сейчас, она была полностью в его власти. Он был для нее равен богу, всезнающий и наимудрейший. Неужели он не замечал этого?
   - Это такие люди злые. Убийцы.
   - А быть убийцей это как?
  Андри пришел в себя. Он увидел ее лицо. Она так и тянулась к знаниям. Но паладин понял, что и так уже болтнул лишнего. Он вспомнил, зачем он здесь. Перед ним была не юная девушка, а инструмент, который вот-вот мог сломаться.
   - Это что-то вроде имя, понимаешь?
   - Не совсем.
  Элани вдруг поднялась с пола и подошла к окну. В дворцевом саду плясали огоньки факелов - Тиеру все же приказал усилить охрану. Далее за стеной крепости был виден сам городок Фарглор. В некоторых окнах светилось. Возмоно, там мать ждала сына или дочь.
   - А где моя семья, Андри?
  Она задавала этот вопрос не раз. Но с каждим днем, паладин боялся его все больше. С ней было так тяжело. Элани хотела знать ответы на простые вопросы и не получала их. Андри занл, что ей моно знать, а что нельзя. Он промолчал.
   - Почему ты молчиш?
   - Ложись спать. Я завтра все тебе расскажу.
  Элани слышала, как за ним захлопнулась дверь. И ей снова хотелось плакать.
  
  Андри был разгневан. Он метался по своим покоям как зверь. Сейчас больше всего он ненавидел именно того убийцу. Он так неожидлано вмешался в его дела! И все испортил. Старика нет, Элани скоро с ума его сведет... Письмо хоть на месте? Андри кинулся к своей сумке, одиноко лежащей между кроватью и небольшим шкафом для одежды. Письмо было на месте. Возникло непреодолимое желание раскрыть его и прочесть. Но паладин знал, что это не угодно богу. Богу угодно смирение. Андри уронил сумку на пол и задумался. Так часто бывало, что он ночью задумывался над прошедшим днем. Он вспомнил выпитое вино, при этом, облизнулся и нахмурился. Ему-то было запрещено пить, особенно столько. Андри вспомнил что недавно, в порыве гнева, хотел убить ассасина. Как воину, ему это конечно позволено было-бы сделать, но он твердо придерживался заповедей.
   - Андри - Сказал он сам себе, - Андри, ты вел себя в последние дни, как сущий демон. Твоя душа и плоть нуждается в очищении.
   Этим заканчивался почти каждый день. На такй случай, паладин носил в своей сумке кистень, из тонких витых веревок, и вплетенных в них мелких стальных шипов. Это было орудие крайнего случая. Михаил говорил, что оно нужно лишь тогда, когда ты не можешь заставить себя простить, и нужно наказать себя. И Андри наказывал. Он наказывал свою грешную плоть, в которой, как он верил, умещается его чистая душа.
   Паладин быстро скинул рубаху, и обножился до пояса. На его спине багровели шрамы от предыдущих актов очищения. Кривые, рваные раны усеяли его тело. Он радовался от одной мысли, что он так силен в своей воле.
   - Это гордыня, Андри! - Проговорил он медленно, не своим голосом.
  Со свистом воздух разорвала плеть, и сталь впилась в плоть. Андри не проронил ни звука. Снова свист, и снова удар, гарячие ручейки побежали вниз, к ногам. Андри знал, как облегчить свою участь - надо бить быстро, не раздумывая, тогда не так больно. Когда тело нагреется, становится как-то все равно.
   - Это что ты против бога замыслил?
  Снова удар. На этот раз сильный, безжалостный. Пальцы на его ногах загнулись назад от боли, сжались зубы. Он зажмурил глаза, раскрыл их и перевел дыхание. Ненадолго. Рука против его воли вновь взмахнула кистнем, и рассекла кожу. Андри просто чувствовал, как его спины брызжет от удара кровь. Ему хотелось причинить себе еще большую боль. Удры градом посыпались на него. Он умел быть смиренным, но продолжал учиться этому каждый день, каждую минуту своей жизни. Он так увлекся своим занятием, что даже не услышал, как за его спиной знакомый голос произнес:
   - Очень красиво.
  Это ехидное замечание не отвлекло Андри. Он словно вошел в ритм неведомой пляски, и, уже был не в силах остановить этот танец.
   - Довольно уже! - Намного громче сказал гость.
  Рука паладина застыла в воздухе. Он прислушался к себе, точнее к своему телу. Кровь стекала к ногам, прохладный воздух ласкал разгоряченную спину, которую кто-то злобно буравил взглядом. Паладин резко обернулся. Перед ним был все тот же невозмутимый Скас. Он строго смотрел на Ангдри и вытерал рукой лицо от крови.
   - С тебя брызжет как со свиньи. Извини, если оскорбил.
   - Чего надо? - Буркнул андри и поплелся, пошатываясь, к своей кровати. Он достал с сумки кусок грубой ткани, и, вытерев ею спину, сел на кровать.
   - Ты даже не поздоровался с гостем, паладин.
   - Я не хочу, чтобы ты здравствовал, убийца.
   - Кстате! - Скас подвинул к себе дубовый фигурный стульчик и сел на него, - Только за эти слова, ты завтра вновь исполосуешь себе спину. Ну, разве можно так мучать себя?
   - Тебе какое дело? - Прошипел Андри.
   - Можно поинтересоватся? А зачем ты вообще это делаешь?
   - Что именно?
   - Ну, это. - Ассасин скорчил кривую гримасу, и характерно помахал рукой у себя за спиной.
  В этот момент, Андри захотелось уничтожить его, но он сдержался. Вместо этого, паладин ответил ехидным голосом:
   - Тебе не понять, заблудший. Ты не разлечаешь плоти и души. Ты можешь творить все, что поелаешь, и в итоге превратится в животное. Тебе не понять, что такое смирение.
   - Ах да! - Скас хлопнул себя по лбу, - Собаки тоже смиренные, особенно смиренная сейчас та, что спит внизу. Что это вы такое пили? Животное спит как убитое. Слушай. Перейдем к делам?
   Андри хмуро глянул на него.
   - Какие у меня с тобой могут быть дела?
   Паладин испытывал. Он не стал ничего говорить о старике. Пускай убийца сам выдаст себя.
   - Не будешь ли ты таким смиренным, и не отдаш мне мою награду?
  Андри похолодел. Он совсем забыл за тот договр, заключенный четыре дня назад. В душе, он надеялся, что Скас удрал из города, позабыв про все.
   - Награду?
  Скас тихо рассмеялся.
   - Ну да. Я в одиночку, по особым просьбам, за одну ночь сделал много дел.
   - Каких дел? - Андри решил притворитсья забывчивым.
   - Я спас город от тирана. Я вернул Тиеру возлюбленную, сделал их королями. Я открыл тебе путь во дворец, и сделал все, о чем ты меня просил. И учти - все это за одну ночь.
   Андри собирался что - то возразить, и уже было открыл рот, но только глотнул воздуху и захлопнул его.
   - Пришла твоя очередь платить. Я не могу ждать - мне нужно покинуть этот город.
  Паладин немного овладел собой. Вероятно, что Скас не знал о старике. Он ничего не упомянул о нем.
   - Давай поговорим. - Предложил он.
   - Меня никогда не увлекали беседы. Но если ты так хочешь, - Скас взглянул на луну, чей свет пробивался в окно - У нас достаточно времени! И о чем же ты хочешь говорить?
   - Ты действительно тот самый?
   - Не веришь? Да я и не стану тебе доказывать. Какая разница? Да, я Скас, тот самый паладин, который некогда, как утверждают в цитадели, пропал.
   - А разве неверно утверждают?
   - Я не пропал. Меня выгнали оттуда.
   - Хоть я и не верю тебе, но все же, за что тебя выгнали? - Паладин врал. Он почему - то верил.
   - Я нарушил одно правило, и все же я имел право, Андри. Я был тогда приближенным Михаила, и мы с ним кое-что не поделили. Ивот тогда, он решил просто избавиться от меня. Он послал меня с письмом к некоему старику и я, как последний дурак повелся. Я прибыл в Фарглор, а на следующий день, меня схватили стражники и привели к Лорду.
   - И что? - Расказ слегка заинтересовал Андри.
   - Письмо раскрыли. - Скас задумчиво смотрел в окно, вспоминая дела минувших дней, - Оно не оправдало моих надежд.
   - Надежд?
   - Я думал, что когда откроют это письмо, все станет на свои места, там должна была быть печать Михаила. Вместо этого, в конверте была четкая инструкция на то, что мне следует войти в город под видом паладина и уничтожить существующее там правление. Вот и все.
   - Тебя спасли Братья Ночи, и ты присоеденился к ним. - Андри уже встал с кровати, внимательно слушая ассасина.
   - Нет. Меня никто не спасал. На следующий день, меня вывели на площадь и повесили. Ты знаешь, что со мной случилось потом?
   - Ты умер. Это естественно.
   - Но главное то, что умерла не только плоть. Умерла моя вера в Солнце наше. - Скас саркастически усмехнулся и поманил его пальцем, - Ты знаешь, я понял, что его нет. А потом все просто. Меня воскресили, поместив вместо мертвой души живую, она оказалась сильнее предыдущей, Андри. Настолько сильной, что смогла вернуть жизнь моему телу.
   - Нет силы сильнее божей, аггел! - Андри встал и отшатнулся от Скаса.
   - Где же было ваше солнце? Где было оно, когда я болтался на веревке? Нет его, Андри. Есть большая империя за цитаделью, но ей никто не правит свыше.
   Андри вздохнул, и оперся спиной о шкаф. Он знал, что бесполезно доказывать что-либо отступнику.
   - Допустим, все, что ты рассказал, это правда. Однако, ты сам утверждал, что тебя наказали за дело. Ты сделал что-то, что неугодно господу, вот и пострадал.
   - Скорее, я сделал неугодное Михаилу. - Скас усмехнулся, - Довольно об этом.
   - Нет не довольно! - Оборвал его паладин. - Кто тебя воскресил, зачем и как?
  Ассасин покачал головой:
   - Я не могу ответить тебе. Я сам ищу ответы.
   - Что же твои друзья убийцы? Они тоже не знают? - Андри говорил о Братьях Ночи.
   - Они знают слишком мало. Мне говорили, что произошла какая-то ошибка в ходе ритуала.
   - Какого еще ритуала?
  Скас лукаво улыбнулся:
   - Ведь тебе запрещено связыватся с магией. Хватит. Я ничего не знаю, я пришел за положенной мне наградой.
   - Ну да. - Паладин задумчиво уставился перед собой.
  Он думал. Он усердно думал над услышаным. Ему тяжело верилось в такие события, а особенно, в предательство Михаила. Тем не менее, перед ним сидел пропавший паладин, и это был факт. Скас, к тому же, был один из воскрешенных, о которых Андри читал только в книгах, но видел впервые. И это уж точно было правдой.
   - Какая награда? - Хрипло спросил Андри.
   - Опять вернулись. - Ассасн недовольно посмотрел на него.
   - Я спросил, что ты хочешь?
   - Ну, уж точно не твою душу - Скас засмеялся, встал со стула, и присел на корточки перед паладином, - Я хочу всего ничего: я проведу эту ночь с ней...
   Он не договорил, ярость захлестнула паладина. Андри вскочил, отшвырнул от себя убийцу и бросился к оружию. Его меч висел на подставке для брони, но бронь уже небыло смысла одевать - слишком долго.
   - Как ты только посмел? - Паладин схватился за рукоять, и резким движением вытянул клинок. Серебро заблестело напротив лунного света. Андри поспешно обернулся лицом к противнику. Скас стоял, сложа руки на животе, и спокойно смотрел на него.
   - Признайся, ты о чем подумал, Андри?
  Твердая рука воина, уже настроенная на битву дрогнула. Клинок опустился вниз.
   - Ай, яй яй! - Скас погрозил ему пальцем, - плохо книжки читаем.
   - Книжки тут к чему? - Андри недоумевал.
   - Плохо читал обо мне. Моя сущность избавлена от страсти и, каких - либо желаний. Я просто не хочу того, о чем ты подумал, похотливый паладин.
   Последние слова он произнес со смехом. Андри скрипнул зубами и сильнее сжал меч в руке.
   - Зачем тебе тогда она?
   - Поговорить. Просто поговорить.
  Это будет намного хуже, чем он прикоснется к ней своими грязными лапами. Он точно испоганит ее душу.
   - И этого я, увы, разрешть тебе не могу. Только через мой труп.
  Терпение стало изменять ассасину. Он выхватил из-за спины клинок и умехнулся, поиграв им в лунном свете.
   - Ты хочешь встретить рассвет и увидеть ее живой и невредимой, или, вообще его не встретить?
  Рассудительные слова Скаса снова опустили оружие вниз. Паладин понял, что, так или иначе, но ассасин проникнет к ней.
   - Я буду рядом, Скас. Малейшее её неудовольствие, и я нападу на тебя.
  
  
  
  
   Элани спала. Её тело неловко свернулось на простыне, а волосы были розметаны по подушке. Скас заглянул в приоткрытые двери. Взгляд его застыл именно на девушке. Это не понравилось паладину
   - Может не стоит ее будить? - Прошипел он сердито за спиной ассасина.
   - Мне некогда ждать. - Тоже шепотом ответил Скас и закрыл за собой двери.
  Луна в окне светило ярко - наступал ее апогей. Ассасин подошел к кровати, и тронул Элани за плечо. Она приоткрыла глаза, словно ждала этого прикосновения. Она повернулась на другой бок и увидела его. Это немножко удивило ее.
   - Добрый день. - Голос нисколько не выдавал ее удивления.
   - Сейчас ночь. - Скас усмехнулся и присел на край кровати, - Хоть кто-то здесь пожелал мне добра. Как твоя жизнь, Элани?
   - Вы знаете мое имя? - Девушка удивлено вздернула брови. Прядь волос упала ей на лицо.
   - Знаю. - Скас поправил ей волосы и серезно посмотрел в глаза, - А разве ты меня не помнишь?
   - Это вы проживали в таверне с котом, - Она улыбнулась ему - А где ваш кот?
   - Он любит гулять по городу ночью. А ты не помнишь меня раньше? Еще задолго до таверны?
  Элани посмотрела на него. Юноша с круглым бледноватым лицом, и странным шрамом вокруг шеи. Черные волосы прикрывали шею ззади, но Элани чувствовала, что рана была по всей шее. Карие глаза, сейчас устремленные на нее, не выражали абсолютно ничего, кроме интереса. В глазах небыло жизненного блеска. Элани всегда умела чувствовать духовный мир человека. Она хорошо умела чувствовать, если человек сделал плохо, и страдает от этого. Но сейчас девушка была в замешательстве - она не чувствовала душу этого человека. И глаза, которые служили ее отражением, отражением души, сейчас угасли. Их затянула пелена мрачного опыта.
   - Посмотри на меня, Элани. Неужели ты меня не помнишь?
  Скас взял ее руку в свою. Она опустила глаза и посмотрела на его руку. Тонкие пальцы, и ладони, усыпанные шрамами, ни о чем ей не напомнили. Она со вздохом высвободила свою ладошку и сказала:
   - А где я раньше могла видеть вас?
   - В цитадели! - Скас отчаялся.
   - Нет. Не помню.
  А ведь прошло всего три года. Он опустил голову вниз и задумался. Что за мысли могли быть в голове юного жестокого палача? Он ведь помнил ее. Но теперь только жалел о том, что вернулся, эта встреча раскрыла в его живом уголке души незатянувшиеся раны. Его лицо изменилось на прежнее. Брови насупились, губы сжались.
   - Я вас обидела?
   - Нет.
  Элани решила получить ответы на вопросы от этого человека. Она чувствовала тягу к нему, что иногда пугало ее.
   - Скажите, а что означает слово убийца?
   - Это он так меня называл?
  Элани сконфузилась и посмотрела в сторону окна.
   - Я снова вас оскорбила...
   - Не совсем. Он имеет право меня так называть. Это значит, что я много убиваю, я приношу людям упокоение.
   - Что значит убить? - на не притворялась. Она действительно не знала.
  Скас удивился. Она выросла за эти три года, но ее ум и сознание жестоко контролировали.
   - Это значит лишить жизни, существования. Человек перестает жить - слушать, чувствовать, видеть, говорить...
  Элани вдруг задрожала. Ей стало холодно. Она вдруг поняла весь смысл этого слова. Она знала, что такое жизнь, и считала, что высший дар бога, поэтому забирать его было страшно.
   - Я очень часто произносила это слово в молитвах. Но не знала его значения. Это страшно.
   - Не совсем. Со смертью человек получает упокоение, и я иногда завидую им.
   - Зависть это грех - Она строго посмотрела на него, - Вы должны покаятся.
  Скас уыбнулся.
   - Я не молюсь богу, Элани.
   - Очень жаль. Я не могу заставить вас это делать. Я хотела бы встретиться с вами в раю.
  Они оба замолчали. Скас подумал о том, что ему еще повезло. Вот во что там стали превращать людей. Он посмотрел на Элани. Она перебирала складки на простыне и шептала о чем - то. Он запомнил ее такой. Как больно ему было теперь видеть ее. То, что осталось от человека в нем, сжалось в комок и зарыдало, заявило о себе. Скас приспустил демона. Никакой жалости! Даже к самому себе.
   - А разве рай существует? - Спросил Скас.
   Элани задумалась. Она не знала, можно ли говорить это Скасу. Но он внушал ей доверие.
   - Да. Он за стенами цитадели.
   Обман. Жестокий обман. И Скас не стал её разубеждать. Пусть думает так, каак ей лучше.
   - Значит, ты не помнишь меня? - Хрипло спросил он.
   - Простите, но нет. - Она вздохнула, - У вас есть семья?
  Он никогда не вспоминал о своем отце. Да и не помнил его. Он вообще ничего не помнил о прошлой жизни. Как и она сейчас.
   - Я не помню о них.
   - Я тоже. - Элани грустно улыбнулась.
  Это уже и так было ясно. Пора было переходить к делу.
   - Скажи, Элани, а зачем вы приехали в этот город?
  Она молчала. Да и что было отвечать? Разве Андри ей что-то говорил?
   - Я не знаю.
  Ну вот. Разве можно так жить? Она живет, не зная зачем, и что делает. Скас подумал о том, что ее душу уже отдали, а тело, по ненадобности оставили здесь. Ассасину впервые в жизни стало горько. Вот как, им стало мало его жизни, они погубили еще одну. Зверь внутри заворочался:
   - Только дай мне свободу, Скас! Только дай мне время. Смерть за смерть, месть не знает границ.
   - Жаль, - Задумчиво произнес Скас.
  Как жаль! Элани было последнее, что связывало его со счастливой беззаботной жизню. Но архангел, похоже, сжег все мосты, не оставив выбора. Тем хуже для него! Скас не боялся переходить реки вброд.
   - Жаль что ты меня не помнишь.
   - Мне тоже - Прошептала она.
  Ему послышалось? Она сказал как когда - то давно, три года назад. Скас встал с кровати и подошел к окну. Вот и все. Ассасин горько улыбнулся. А он собирался убить демона в себе, вернутся в цитадель, вернутся к ней. Но теперь смысла в этом небыло. Он прислушался к себе - ничего. Он ничего не чувствовал кроме ненависти.
   Лунный свет ставал все ярче. Скоро должен был наступить рассвет. Ночи в Эдеме были уж очень короткими.
   - Как вас зовут?
   - Скас. - Удивительно, он еще не забыл свое истинное имя.
   - Я где - то уже слышала ваше имя. - Она смешно сморщила личико, задумавшись.
  Скас усмехнулся и устремился к дверям. Он убил здесь в себе то, что оставалось от человека - демон внутри накинулся на то жалкое тельце и разорвал его в клочья. Скас сам приказал ему это сделать.
   - Куда вы? - Она смотрела на него с интересом.
   - Спи. Я заберу кота. - Он закрыл за собой двери, и оглянулся. Прижавшись к стенке спиной, в обнимку с мечом дремал Андри. Скас грубо пнул его сапогом. Паладин вскочил и ухватился за рукоять меча.
   - Тоже мне охранник. Все, я ухожу, можешь убедиться, что с ней все в порядке.
  Андри что-то пробурчал и вытер ладонью заспанное лицо, сгоняя остатки сна.
   Ассасин собирался уже уйти, когда, вдруг что - то вспомнив, остановился, и, покопавшись за пазухой, достал письмо.
   - Скажи, Андри, у тебя еще не возникло желания его перечитать? Я сделал все, чтобы защитить ее от моей участи. Тиеру не посмеет причинить вреда Элани. Но, всякое бывает.
   Андри похолодел. Он не верил своим глазам - письмо должно было приспокойно лежать в сумке. Он злобно выхватил его из рук ассасина.
   - И не подумаю. У меня, в отличие от некоторых, есть понятие верности и чести.
   - Если твои верность и честь причинять ей вред, ты поплатишся за это. - Ассасин вдруг обмяк. Он вспомнил о том, что Элани не помнит его и все уже позабыто. - А впрочем, забудь. Делай что хочешь.
   Скас махнул рукой и поплелся к выходу из замка.
   - Подожди! - Крикнул ему в след Андри. - А где Пимен?
   - Там где ему положено. Просит милостыню на дороге. Ты без труда его найдешь.
  На лестнице зявкнула упавшая связка ключей, ассасин сделал вид, что потерял ее и скрылся внизу. Андри взглянул на письмо в руке, и едва поборол желание раскрыть его. Он боялся, что там действительно нечто опасное. Он сплюнул и, сунув конверт за пояс, зашел в комнату Элани.
   Послушница все так же сидела на кровати, и думала. Когда Андри вошел. Она медленно перевела взгляд на него и сказала:
   - Я уже слышала его имя.
   - Тебе показалось. Спи.
   - Не хочу!
  Андри оторопел. Он так и знал, что этим закончится. Если Скас еще раз станет у него на пути, он не сдержит себя. Стараясь не выдавать своего волнения, Андри пожал плечами:
   - Как хочешь.
  Он поспешил убратся прочь. Главное, что с Элани было все в порядке.
  
  
   Скас оседлал своего коня, не менее черного, чем одежды хозяина, и за считанные минуты домчался до ворот города. Стражник вовремя проснулся и хмуро спросил из своего укрытия под стеной:
   - Тебе чего?
   - Выйти хочу. Открывай ворота.
   - Нельзя ли дождатся утра? - Пожилой страж потянулся и зевнул, - Теперь ребят будить нада.
   - Вообще спать меньше надо - Проворчал Скас, - Тебе повезло, что я вообще только выйти хочу.
  Старик замер, сплюнул, и поднялся наверх стены, по каменной пристроенной леснице. Через некоторое время, ворота распахнулись, и выпустили всадника за стены города.
   Уже на рассвете, он прискакал к лесу, который считался примыкающим к землям фарглора. Там, на окраине, он остановился и слез с коня. Ассасин принялся разводить костер. Немного времени ушло на то, чтобы собрать хворост и поджечь его при помощи кресала. Искра упала на сухую траву, затем, веселый огонек перекинулся на ветки... Скас достал из сумки, привязанной к седлу, книгу, и, не задумываясь, кинул ее в огонь. Твердый переплет из кожи не поддавался, сначала загорелись страницы. Создавалось впечетление, что огонь вырвался изнутри книги.
   Конь ассасина встал на дыбы и громко всхрапнул. Скас погладил его по морде, не отрывая взгляда от огня.
   - Чего тебе боятся? Они теперь никогда не узнают мое имя.
  Когда огонь окончательно потух, ассасина и след простыл, лишь ветер разнес по траве серый пепел.
  
   Глава 3
   Ну и где же она, в таком случае?
  Старый дворцевой библиотекарь непонимающе моргал глазами напротив света. Он не понимал, что от него хотят. Только наступил рассвет, и солнечные лучи хлынули в библиотеку, как к нему пришел лорд Тиеру со своей женой и почтенным паладином. Они требовали книгу.
   Библиотека впечетляла своими размерами. Она была выстроена в форме шестиугольника, так, к каждой из четырех стен была приставлена громоздская дубовая полка, забитая книгами до потолка. Остальные две стены, скорее напоминали гигантские окна. Они были расположены с востока и запада, так, чтобы в библиотеке всегда было светло.
   - Там!
  Старик ткнул пальцем в одну из полок. Андри подошел к ней и глупо уставился на корешки книг, из толстого слоя пергамента, или кожи. В ряду не хватало все той же книги.
   - Её там нет, старый плут! - Воскликнул Тиеру, наблюдая за поведением друга.
  Старик пожал плечами. Он в свою очередь подошел к полке и, слегка подтянувшись на носках, пробежал взглядом по всему ряду книг.
   - Точно нет. - Резюмировал он задумчиво.
   - Но она должна быть здесь! - Тиеру не выдержал и топнул в сердцах ногой.
   - Лорд! - Библиотекарь повернулся лицом к Тиеру, и его губы обижено искривились, - Лорд, я живу в этой библиотеке вот уже двадцать лет! И я все отлично помню. Этой книги вообще нет в библиотеке!
   - Он здесь живет? - Винианель приподняла удивлено бровь.
   - Я предлагал ему перебратся в дворец, но он не захотел! - Оправдался Тиеру.
   - И сейчас не хочу! Говорю вам, здесь нет этой книги, и никогда небыло.
   - Ты лжец! - Тиеру вскрикнул, не выдержав, и его крик эхом покатился по библиотеке, - Ещё вчера я читал её!
   Андри вздрогнул и повернулся, наконец, перестав разглядывать пустоту между книгами.
   - А зачем ты читал демонологию?
  Тиеру поевал губами. Он и сам уже не помнил зачем. Просто так, под руку подвернулось.
   - На самом деле никогда не видел их. Но книга была и есть!
  Да, к тому же, старик выдал себя, изначально, показав место, где должна была стоять книга.
   - Тебе зачем? - Спросил Тиеру.
   - Хочу узнать его имя. Он прикрывается чужим именем, понимаешь? Надо знать его исстиное имя, тогда он будет в наших руках.
   - Зачем он тебе вообще он нужен? - Винианель подошла к другой полке с книгами, встряхнула рукой пыль, и незаметно вытерла руку о платье, - К тому же он помог нам, оставь его в покое.
   - Ты не понимаешь. - Андри покачал головой, - Он враг людей и Бога. Такие как он, сеят зло, и мой долг - уничтожать таких.
   - Для меня он сделал только добро. - Вздохнула Винианель.
  В библиотеку вошел главнокомандующий стражей. Он взял шлем под мышку, и поклонился лорду. Его обезображенное лицо радушно улыбнулось Винианель.
   - Старик Пимер пойман, и уже в своей камере.
  Ви сложила губы в дудочку и посмотрела непонимающе на паладина и на Тиеру. Наступившее молчание немного удивило воина. Он не понимал, в чем его ошибка.
   - Он гость в моем замке, понимаешь? - Тихо спросил Тиеру.
   - Понимаю... - Он бросился прочь из библиотеки.
  Винианель покачала головой и снова обернулась к книгам. Она только сейчас заметила, что среди книг торчит белый лист бумаги. Достаточно высоко.
   - Андри! - Позвала девушка и ткнула пальцем вверх.
  Мрачный догадки посетили Андри, уже, как только он разворачивал лист. Он оказался прав. Чёткая надпись чернилами гласила:
   " Бесполезно искать, паладин! Оно уже давно сгорело дотла. Тебе больше нечего делать. Возвращайся в Цитадель, и не забудь про неё. То, что вы сделали с ней, останется на вашей совести..."
   С нервной улыбкой, Андри сжал в руке лист.
   - Он? - Спросил Лорд?
  Андри кивнул и уставился на библиотекаря.
   - Есть еще такая книга?
  Старик затряс своей бородкой:
   - Таких книг вообще не должно сущевствовать! Нет, их никогда не будет в библиотеке!
  Андри хищно улыбнулся. Уже в который раз. Его выжигал изнутри инстинкт охотника. Он презрительно выкинул за спину клок бумаги. Нет, он не уйдет отсюда, пока не поймает этого демона.
   - Конечно, нет! Можно я зайду к тебе?
  Старик вздрогнул.
   - Дело в том, что у меня там неубрано...
  Поздно. Паладин твердым шагом устремился к небольшой дощаной дверце между плками. Свеи еле пробивался сюда, однако, его хватило, чтобы увидеть небольшую кровать, стол, и груду книг в углу.
   - Угу, ясно! - Андри повернулся к Тиеру, - Позаботься пожалуйста, чтобы это перенесли в мою комнату.
  
  
   Здесь была река. Скас буквально прошел несколько минут, перед тем, как наткнутся на воду. Ассасин удивился, что не услышал шум воды еще вчера. Он знал, что река Гихон рядом, однако не настолько. Её воды служили неплохим ориентиром для того, кто знал эту местность. Скас знал её в совершенстве. Однако, для того, чтобы найти жилище Отшельника, приходилось потрудится. И сейчас, Скас едва не пропустил вход в пещеру, умело замаскированный среди кустов. Ассасин придержал коня, и привязал его к дереву. Вокруг было тихо. Скас подошел к входу, выложенному мхом и травой. Внутри тоже было глухо и темно. Оно было покинуто на время. Этим стоило воспользоватся. Скас метнулся обратно к коню, снял с седла сумку и порылся в ней. Маленькая склянка с настойкой белладонны была на месте. Если пары капель настойки хватило, чтобы одурманить крепкого паладина и молодого, здорового Лорда, то, старика, скорее всего, просто убьет. Скас кинул сумку обратно на седло и поспешил в пещеру. Ассасин привык к темноте - он не стал зажигать свечу на столе - ему и так все было видно. Пещера была обустроена наилучшим образом. Здесь было все, что необходимо для жизни одному колдуну. Стол, завален книгами, удобная кровать из сухой травы в углу. Множество свечей, и место для костра. На камменых стенах, непонятным образом, держались широкие доски, которые, судя по всему, Отшельник использовал в качестве полок. На них можно было разглядеть ряды пузырьков, склянок, пучки засушенной травы. Воздух был просякнут неизвестными Скасу запахами. Он протянул руку к одной из бутылок и, откупорив её, понюхал содержимое. В ноздри ударил трупный запах, достаточно неприятный для обычного человека, но не для ассасина или мага. Скас огляделся вокруг. Он заметил на одной из полок кинжал. Судя по всему - ритуальный. Он был сделан вручную, из кости и дерева. На рукояти были вырезаны символы, также незнакомы убийце. Он знал только широко расспостроненные символы. Но здесь, в пещере, он не видел, ни крестов, что было понятно, ни пентаграммы. Скас подошел к столу. Здесь недавно кипела робота. Лежало много раскрытых книг, стояла чернильница, кружка с вином. Ассасин протянул руку к недописанному свитку, прижатому чернильницей. Возле входа в пещеру послышался треск. Ассасин отдернул руку, молниеносным движение выхватил склянку с настойкой. Не рассчитав, хлюпнул в кружку чуть - ли не половину. Выругался, метнулся в дальний угол пещеры. Он попался. Отшельник вернулся в жилище с охоты. Да, у старика еще были силы добывать себе пищу. Он нес на плече подбитого палкой поросенка. Скас посмотрел на добычу, и по привычке тут - же определил, что у животного было мастерски перебит позвоночник. Хоть поросенок и был еще молочный, но его скелет уже был достаточно сформирован. Не каждому старику такое под силу.
   Отшельник кинул добычу на пол, возле обугленного места для костра. Тут же принялся добывать огонь. Словно играючи, сложил в кучку дрова, наложил на них руки и пробормотал что - то под нос. Скас видел такое впервые - он невольно поддался вперед. Дрова просто вспыхнули, и Скас прильнул к холодному камню. Огонь осветил почти всю пещеру, и только тут Скас увидел, что на земле, почти перед ним, начертана странная дуга, обращенная концами в его сторону. Это напрягло ассасина. Он вжался в стену. Старик выпрямился, подошел к столу, и задумался над свитком. Ассасин затаил дыхание, он следил за каждым его движением. Конечно, будь то обычный стврик, прятатся не имело смысла. Но это был маг, у которого, как утверждали, был столетний опыт. Он мог все. Скас уже начал сомневатся в том, что его спасет отравленное вино.
   Отшельник все же заметил вино. Он, не отрываясь от изучения свитка, сделал глоток. Лицо его озарила лёгкая ухмылка, и он покосился в сторону ассасина. Это было слишком. Скас, который еще никогда не сталкивался с магической силой, выхватил кинжал и кинулся к волшебнику. Молниеносный бросок, однако, теперь произошел слишком медленно. Ассасин не успел добежать до стола, как старик посто исчез. Опешивший убийца обернулся назад. Отшельник ласково улыбаясь ему что-то писал на полу. Ярость подхлеснула Скаса - первая неудача в его жизни должна была остатся в тайне и стать последней. Он выхватил второй нож, и, скрестив их для удара, снова кинулся к колдуну. Он опять не добежал до старика, но тот даже не исчезал, он, поглажыва бороду, ехидно смотрел на ассасина, замкнутого в круг.
   - Набегался? - Спросил Отшельник отдуваясь.
   - Будь ты проклят колдун! - Зло огрызнулся ассасин.
  Отшельник засмеялся, и обойдя Скаса по кругу пробормотал:
   - Это хорошо, что ты сам пришел. Ты нисколько не изменился. Но мне нужно еще посмотреть на него.
   Скас не слушал колдуна - он лихорадочно соображал, как ему убратся отсюда восвояси. Был только единственный путь - разрушить круг.
   - Сейчас, подожди... - Старик, еще что-то шепча, пошел к столу, и начал там копатся в своих книгах.
   - Брауни! - Тихо позвал Скас. Можно было, не беспокоится больше - бесенок слышал свего хозяина даже мыслями. Брауни, перебирая лапками, показался на пороге пещеры, и, искривив мордочку в безмолвном вопросе, покорно явился перед хозяином. Скас кивнул на круг, мол, сотри! Брауни не понимал. Он схватил голову лапами, и покачал ею из стороны в сторону. Скас снова кивнул на круг и потер носком сопага пол. Бес только сейчас заметил начертание, радостно закивал, и кинулся к нему. Старик резко обернулся, и разрезав воздух рукой, вскрикнул:
   - Прочь обратно в ад, бес!
  Брауни взвизгнул, кувыркнулся в воздухе и рассыпался пеплом. Это было настолько неожиданным и невероятным для Скаса! Он еще никогда не видел столь эффективного использования магической силы. До этих пор он думал, что только странное существо поселенное в нем может контролировать маленького бесенка.
   Скас удивленно смотрел на то, что осталось от его любимца. Хоть этот бес и был глупым, но ассасин привязался к нему.
   - Ты ответиш за это мне!
   - Не перед тобой, человек. - Старик снова довольно погладил бородку - Может, покажешь свой истинный облик?
   Старик провел ладонью перед лицом Ассасина и усмехнулся. Зрачки Скаса сделались вертикальными.
   - Ты сам попросил, старик...
  
  
   Слепой Пимен ловко нащупывал еду на столе, и запихивал ее в рот. Раньше Андри не видел настолько голодного человека. Паладин побаивался, что если дворцевые запасы кончатся, старик приймется за людей. Андри встал из - за стола, подошел к камину и лениво поковырял в нем золу. Проходящая мимо Винианель, уставилась на старика:
   - Ему нельзя так много есть.
  Старик оторвался от увлекательного занятия, и, видимо, вспомнил о правилах приличия.
   - Простите...
   - Вам может стать дурно от такого количества пищи. Дождитесь ужина.
  Андри снова подсел к Пимену. Тот вытер рукавом старой рубахи рот, и отодвинул от себя тарелку.
   - Чем я могу помочь тебе, святой воин?
  Андри еще не называли святым воином. Здесь, за пределами Цитадели, уже небыло такой традиции.
   - Ты знаешь, кто такой Михаил?
   - Конечно. Это великий Ангел-воин! Это он сражался с отрядами Диявола и закрыл его в темнице.
   - Ну, хорошо... - Андри слегка усмехнулся.
   - Слава Михаилу! - Взвопил старик.
   - Не кричи. - поморщился Андри. - Он попросил передать тебе кое - что.
  Старик удивлено откинулся на спинку стула.
   - Мне? - Пимен покрутил головой, - Но почему мне? Зачем?
  Паладин вздохнул. Если бы он знал. Да и как теперь Пимен прочитает письмо, если он слеп? Но у Архангел была железная воля. Пимен прочитает тебе это письмо по прибытию в Фарглор! Сейчас же Андри был твердо уверен, что этого не произойдет. Все больше его одолевало желание самому прочитать это послание.
   Паладин положил запечатанный конверт перед стариком, нарочно хлопнув по столу. Пимен протянул руки и нащумал бумагу. Его лицо выразило разочарование - Пимен ожидал большего.
   - Да это не груды золота, Пимен. - Саркастически усмехнулся паладин, - Ты должен мне помочь.
   - Чем?
   Старик взял конверт в руки и принялся ощупывать его со всех сторон. Андри удивлялся, следя за быстрыми, ловкими пальцами. Создавалось впечетление, что в прошлом старик был вором или... ассасином? Внезапно такая мысль показалась паладину правдоподобной и абсолютно дикой. Это могло неплохо обяснить, почему старика ослепили и похитили из тюрмы на время. А что если он подкуплен? Или просто решил помочь своему диявольскому клану? Андри подумал еще, что Пимен притворяется слепым. Паладин выхватил письмо у старика, и Пимен скорчил удивленную, растерянную гримасу. Пальцы судоржно хватали воздух.
   - Что - то не так? - Прошипел паладин.
   - Письмо пропало... - Старик повел бровью. Нет, так нельзя было сыграть. Андри стало стыдно за нелепые подозрения.
   - Оно у меня. Хотел убедиться, что оно целое.
  Письмо вновь перекочевало в цепкие руки Пимена.
   - Так, чем я могу вам помочь?
   - Видешь ли, Пимен. Ты должен прочитать это письмо.
  Старик откинулся на спинку стула и тихо засмеялся сквозь желтые зубы. Он украдкой вытер слёзы, показавшиеся из-под изуродованных век.
   - Это невозможно, вы же знаете. Не смейтесь над стариком. - Он положил письмо на стол, - Заберите. Возможно, вам нужен кто - то другой.
   Андри задумался. Скорее всего, Михаил не знал, что старик слеп. Первым это узнал Андри от Скаса. А вот ассасин, откуда это знал? Не он ли постарался?
   - Как ты ослеп?
   - Ну, я видел вещие сны. Я хотел предупредить жителей, и сказал об этом бывшему Лорду Геону. А он, сказал, что я поднимаю панику. И потом, решив, что я больше ничего не должен был увидеть, велел выжечь мне глаза раскаленным стальным прутом. Это случилось давно - полгода назад. Я уже привык.
   Полгода. Неужели Архангел ничего не знал? С другой стороны, какое ему дело до старика? Паладин взглянул на злосчастное письмо. Это был последний выход - он сам прочитает его.
   Хрустнула, сломавшись, восковая печать, белый лист бумаги вверг Андри в ступор. Насквозь пробитое иголками, с непонятными вытесненными символами, которые едва можно было различить, письмо походило на простую шутку. Паладин выронил конверт и поднес письмо напротив окна. Свет проник сквозь множество мелких отверстий.
   - Что это?
   Тиеру отпил из чаши и присмотрелся к письму.
   - Ты откуда взялся? - Андри повертел листок во все стороны. От этого ничего не менялось - он абсолютно не понимал ничего.
   - Я поесть зашел. Между прочим, я в своем дворце. - Напомнил Тиеру, - А что это за письмо?
   - То, что передал мне Михаил. И представь себе, его должен прочитать Пимен.
  Тиеру поперхнулся вином, откашлялся, и снова присмотрелся к листу бумаги.
   - Чертовщина какая - то. Возвращался бы ты к Михаилу, и попросил это прочитать.
  Лорд сел за стол напротив Пимена, и принялся за еду.
   - Путь туда не близкий. - Андри сложил письмо, - Да и он не очень рад будет. Что - то здесь не то.
  В комнату важно прошел прислужник, неся в вытянутых руках дымящийся котелок. Тиеру потер руки.
   - Овощной суп. Как раз то, что нужно поесть с утра. Ставь здесь, мы сами дальше справимся! - Он радостно похлопал паренька по плечу, и забрал котелок. Тиеру все еще привыкал к новой жизни. Он быстро налил себе в миску порцию супа, и схватив ложку принялся насыщатся.
   - А ты что ждеш? - С полным ртом спросил он.
   - Вы мне? - Пимен слегка поклонился в сторону правителя, - Я не голоден. Мне сказали, что нельзя много.
   - Кто это тебе такое сказал? - Тиеру возмущено оглянулся на удрученного паладина и ткнул пальцем в старика, - Нет, ты слышал?
   - Что?
   - Ему есть нельзя. - Тиеру подбежал к Пимену и щедро хлюпнул ему супа в миску, - Глотай, давай!
   Старик втянул носом пар, поднимающийся вверх и, пригладив бородку, взял медную ложку, с вытесненным на ручке гербом Фарглора.
   - Я всегда восхищался нашим гербом, мой Лорд! - Видимо, пытаясь показать свою верность, воскликнул Пимен. После этого, старик все же принялся за еду.
   - Это ты к чему? - Спросил Андри, задумчиво глядя в окно. Его сейчас беспокоил отнюдь не желудок нищего. Что дальше? Скас скрылся, письмо испорчено. Испорчено ли? Элани в последнее время ведет себя странно. Молчит и думает. Она вроде и раньше так делала, но тогда ее лицо было озарено вдохновлением в молитве, а сейчас, мрачными мыслями.
   Пимен взял ложку за ручку двумя пальцами, и вознес ее над головой. Капли супа потекли по его пальцам и упали на лысину. Старик этого даже не заметил и торжественно произнес:
   - Я говорю о нашем гербе, мой Лорд! Посмотрите!
   Тиеру нехотя оторвался от супа, и медленно глотая, посмотрел на ложку в руке старца. Паладин тоже повернулся, забавы ради. Он сомневался, что полубезумный Пимен скажет или покажет что - то умное.
   - Как прекрасны эти Колосья! Как они удачно обозначают, плодородие наших полей и садов! А этот щит! Этот крепкий стальной щит! Он надежно охраняет нас от врагов и злых сил. А книга, начертанная на нем? Вы прекрасно знаете, мой Лорд, что она означает!
   - Что? - Тиеру на самом деле не знал. Он одним махом влил в себя еще три ложки.
   - Мудрость! Вашу мудрость!
   - Угу, - кивнул Лорд и снова приступил вплотную к завтраку. Его сейчас мало интересовала собственная мудрость.
   - О чем это он? - Не понял Андри.
  Тиеру махнул свободной рукой. Он был занят.
   - Я о ложке!
  Ложка в руках старика ярко блестела, как и его лысина, на которую снова капнул суп.
   - Да, я вижу, что на тебя с нее суп течет.
   - Нет. Не суп. На ней наш герб, и я прошу Лорда высокого позволения, забрать ее себе.
  Тиеру снова махнул рукой, на этот раз, в ней был зажат отломанный кусок хлеба. Старик поцеловал ложку, поклонился в сторону плямкающего Лорда, и окунул инструмент восхищения в остывающую похлебку. В обеденном зале наступила тишина, прерываемая мерным стуком ложек о края тарелок. Андри, неспеша, подошел к столу и взял в руки ложку.
   - Тоже решил поесть? - Тиеру засопел, и, схватив котелок, долил себе еще супу, - Одобряю. Кушать нада много...
   - Ты что же это? - Сердито спросил Андри, сжав ложку в руке, - Дурачить нас надумал?
   - Ты мне? - Тиеру облизнул губы.
   - Пимену! Ты что же, слепым притворяешся что ли?
  Старик продолжал спокойно хлебать.
   - Видимо, решил, еще и глухим прикинутся. - Тиеру грохнул котелком о стол так, что через край, на стол вылился завтрак, - Ты как герб - то увидел, негодяй!
   Стоило мудрому правителю оторватся от еды, как все мысли возвращялись на место. Андри швырнул ложку на стол и подошел к старику. Тот спокойно отодвинул тарелку, и вытер рукавом рот. Этим поведением он раздражал паладина.
   - Я и не видел. - Ответил тихо Пимен.
   - Наверно - Тиеру прищурил ехидно глаза, и покрутил пальцами в воздухе, - Наверно на тебя снизошло озарение, когда ты увидел наш великий герб!
   - Увы, нет, мой Лорд.
   - А что тогда? - Спросил Андри. - Признавайся по - хорошему, старик.
  Андри сам не узнал своего голоса. Он никогда не говорил так холодно и жестко. Он сам испугался, и посмотрел на Тиеру. Тот уже, угрюмо смотря на Пимена, хлебал вторую порцию.
   - Я нащупал её. Я просто щупаю, а моё воображение легко рисует предмет.
  Шуршащий лист бумаги втиснулся Пимену в руки.
   - Щупай! - Не своим голосом приказал Паладин, - Тиеру, пусть его посадят в отдельную комнату со всеми удобствами. Пусть щупает...
  
  Облик демона вызывал у колдуна восхищение. Не столько своей мощью, сколько величием, и мудростью в его взгляде. Великолепное существо, способное разрушить целую армию, сейчас было замкнуто в круг, и это наоборот, удручало мудреца. Это было неправильно. Сила и могущество демона манили Отшельника.
   - Ты не можешь покинуть круг, Аггел? - Спросил мудрец озадачено.
   - Не издевайся надо мной! - Вместо положенного эха по пещере пролетел рокот, - Ты испытываешь мое терпение.
   - О, Аггел, если бы ты знал, какое уважение я испытываю к тебе! Я хочу помочь тебе!
   - Выпусти меня, ничтожество!
  Отшельник улыбулся. Он любил учить. Но учеников у него было слишком мало. До этого у него был в учениках один молодой юноша. Он выдержал ровно двое суток, после чего убежал, и пропал без последующих вестей о себе.
   - Разве ты не хочешь научиться уходить самостоятельно?
  - Я хочу оторвать тебе голову, мерзкий, седой колдун! Для меня унизительно стоять здесь! - Ящероподобный Аггел топнул ногой. Как он устал от этого позерства. Ему хотелось просто жить, без всяких церемоний и прочего.
   - Только выслушай меня! - Старик в чуствах упал на колени, и молитвенно протянул руки к демону, - Только выслушай! Я хочу помочь тебе, поделится с тобой своим могуществом и секретами! В твоих глазах мудрость, демон, чьего имени я не знаю...
   - И не узнаешь!
   - Не осмелюсь его произнести! Для меня больно думать, что любой маг сможет заточить вас в круг. Я сделаю вас сильнее.
   - Говори, пока я не испепелил тебя. - Демон немного расслабился. Похоже, он наткнулся на еще одного фанатика. Но этот, старый, может оказатся полезным. Его голова была сейчас сундуком, хранящим столетние знания.
   - Вы никогда не задумывались, почему не можете покинуть круг?
   - Потому что он символизирует цикл. Я живу в вечном цикле природы, глупец, я не могу покинуть его, таков закон.
   - Законы созданы для того чтобы нарушать их. Просто перестаньте рассматривать этот круг, как некий символ, и переступите его. На самом деле, это не больше чем рисунок. Вы понимаете, о чем я? В ваше сознание изначально заложено такое понятие. Круг сам по себе не имеет силы - играет роль ваше сознание, ваше восприятие этого круга.
   Аггел улавливал все сразу. Уже через несколько секунд, он покинул круг, и стоял перед колдуном, который от восторга боготворил демона.
   - Это только капля в море знаний, которые я могу вам подарить... У нас мало времени, и я передам вам основное, дальше вы сами будете учится на своих ошибках, мой хозяин!
   - Книгу!
   - Какую? - Старик удивлено оглянулся вокруг.
   - Там где мое имя! Я знаю, что один экземпляр у тебя! Оно должно остатся нераскрытым!
  Отшельник вскочил, и кинулся к столу.
   - Вот... - Лихорадочно бормоча, он протянул Аггелу книгу, перетянутую кожей, - Это демонология...
   Демон выхватил книгу и одним движением отправил её в огонь. Отшельник не без сожаления, наблюдал за чернеющими страницами. Сколько знаний утерено!
   Перед ним уже стоял обычный человек. Тёмные, кожаные одежды на нем слегка растянулись и обвисли.
   - Продолжай своё учение, старик...
  
   Дворцевой сад вечером веял таинственностью и красотой. Бывший владелец, видимо любил угождать женщинам. Здесь были собраны самые диковинные цветы. Элани не переставала удивлятся. Каждое растение пробуждао в ней все новые эмоции. Это немного удивляло Винианель. Создавалось впечатление, что девушка раньше вообще не выходила дальше своей комнаты. Эта прогулка пробудила в ней жизнь. Она восхищено разглядывала каждый цветок, даже самый невзрачный с виду, и обязательно находила в нем что - то прекрасное. Винианель не переставла удивлятся энергии этой молоденькой послушницы. Она металась босиком по траве, не зная усталости. Королева так не могла. На ней было легкое платье, которое то и дело цеплялось за траву, и мешало ити. Винианель слегка позавидовала Элани. Послушница одела платье, которое едва прикрывало ей колени. Такой наряд считался неприличным для служительницы бога. Увы, для супруги Лорда тоже.
   - Тебе разрешают ходить так? - Не удержалась Ви.
   - Как? - Элани наклонилась к очередному цветку.
   - Я имею в виду твое платье.
   - А что в нем такого? - Элани удивлено обернулась на спутницу.
   - Нет, ничего.
   Винианель в последнее время интересовалась прошлым молодой девушки. Андри на ее вопросы невнятно отвечал что - то о монастыре и погибших родителях.
   - Её отец, - Говорил он, жуя за обедом, - Её отец бежал из цитадели.
   - Его нашли?
   - Нашли. Он лежал вон в том лесу, неподплеку от вашего города, с порезанными запястями.
   - Он сам их порезал? - Винианель заинтриговала такая история.
   - Ему понадобилось много крови. Оттуда текло достаточно. - Пожал плечами Андри.
   - Зачем? - Испугано прошептала королева.
   - Он вызывал кого-то из других миров. По крайней мерее, так утверждают. Весьма успешно вызывал. Ты знаешь, что древние маги порой жертвовали своей жизнью ради беседы с демонами?
   - Вот ведь глупость! - Вздохнула Ви.
  В голове не укладывалось, что миловидная кроткая послушница - дочь тёмного мага, связавшего себя с бесами. Его прошлое грозило её будующему. Андри правильно сделал, поместив её в монастырь, отгородив от всякой нечисти. Однако, последние события указывали на то, что покой души Элани будет нарушен.
   - Что с твоей матерью?
   - Не знаю - Просто ответила послушница и присела на траву. Она сжимала в руках весьма большой букет цветов. Она собирала их в полном беспорядке, однако букет был очень миловидным.
   - Абсолютно? - Разочаровано уточнила Винианель.
   - Андри знает.
   - Так нельзя. - Ви присела рядом с ней, - Ты помнишь себя маленькой? Ну, хоть что небудь?
  Элани взглянула не королеву, как на сумасшедшую. Винианель сразу почувствовала себя такой.
   - Я никогда не была маленькой.
   - Как это?
   - Вот так. Михаил создал меня для служения Богу и очищения грешников.
  Элани говорила спокойно. Будто это было обычным делом - создать человека из ничего. Винианель не верила ни одному слову. Стало совершенно ясно - сознание Элани было полностью очищено, в него вложили только самое необходимое.
   - И когда ты начала ему служить? Сколько тебе было лет?
   - Не знаю. Я служу ему всегда. Он создал меня особым человеком. - В голосе Элани не слышалось ни гордости, ни других оттенков. Казалось, она ничего никогда не чувствовала.
   - Какой?
   - Я чувствую грехи - Элани жарко зашептала на ухо королеве, - Я чувствую их в людях. Они не скрываются от меня.
   - Даже мои? - Винианель вдруг покраснела.
   - Все - Заверила её Элани.
  Виниаенель решила не уточнять о своих грехах. Сейчас ей было интересно что - то другое.
   - И ты их запоминаешь?
  Элани напрягла слегка свою память. Да, пожалуй, она могла запомнить человека не по облику, а по его грехам. Они откладывались в ней, и, порою, она молилась долго о них, пока не чувствовала очищение в себе.
   - А какие грехи того ассасина, кготорый помогал нам?
   - Я не чувствовала их. - Быстро ответила Элани. Слишком быстро.
  Винианель усмехнулась. Очевидно, что послушница притворялась. Но почему?
   - Тебе это не кажется странным?
   - Нет.
   - А мне кажется. Ты не чувствовала грехов в нем, или их вообще небыло?
  Послушница замялась. Она сама не знала, что чувствовала по отношению к таинственному гостю. Он был полностью недоступен для нее. Как его разум, так и его эмоции. Эта недоступность манила её. Но, даже если бы он сейчас был рядом, то она бы, пожалуй, так бы ничего и не поняла. Даже напротив - ей казалось, во время их последней встречи, что это он прощупывет её сознание.
   - Я ничего не чувствовала - честно ответила она. Будто бы, передо мной никого небыло.
   - Как будто, перед тобой было животное? - Настойчиво допрашивалась Винианель.
   - Он не животное, - Элани на глазах изменилась. Лицо вспыхнуло румянцем, - Он человек. Он разговаривал со мной...
   - Быть человеком, не значит только разговаривать! - Назидательно перебила Ви, - Скорее, он необычный человек. Таких как он вообще нельзя называть человеком.
   - Вы очень оскорбили его. Я чувствовала, я видела это.
   - Чем мы его оскорбили? - Удивилась собеседница.
  Элани резко поднялась, и посмотрела серезно на Винианель сверху. Королева снова удивилась. Обрамленная алыми лучами заходящего солнца, Элани показалась не просто девушкой. Она вроде бы была созданием иного мира.
   - Он помог нам, а в обмен вы называли его убийцей, и боялись его...
   - Но он и есть убийца. - Резонно заметила Винианель.
  Элани совсем переменилась. Стиснула кулачки, и сердито топнула ногой.
   - Он родился в этом городе без семьи! Разве он виноват, что, будучи младенцем, не попал в монастырь как я? Он попал к плохим людям, но думаешь, ему это приятно?
   Винианель разумно молчала. В конце - концов, ей казалось, что рассвирипевшая Элани была права.
   - Может он хочет исправиться? Он привык так жить, но хочет избавиться от своего груза. Думаешь, это так просто?
   Винианель нервно оглянулась по сторонам. Меньше всего ей хотелось, чтобы крик Элани услышал кто - небудь еще.
   - Ничего вы не понимаете, - Элани вдруг грустно улыбнулась, - Все выдите только то, что видят другие...
   Послушница пошла прочь по тропинке к дворцу, давая понять, что разговаривать больше не хочет. Ошарашеная последними словами, Винианель еще долго пыталась понять происшедшее. Это было уже слишком. Она еще никогда еще не видела такую рассерженную служительницу Бога...
   Андри поймал, бегущую по лестнице Элани, и повернул к себе лицом, которое она упорно закрывала. Она плакала.
   - Это что такое? - Испугано спросил паладин.
   Ему еще таких проблем не хватало. Когда Элани плакала последний раз? Андри помнил это. Тогда на них в дороге напало несколько головорезов, с очевидной целью - ограбить их и изнасиловать красавицу - послушницу. Но куда им было сражатся против искусно обученного паладина? Он вышел из боя без единой царапины, но зрелище слишком впечатлило девушку.
   - Я не хочу разговаривать. Вы все одно, ничего не понимаете... - Прошептала она сдавленно.
   Послушница вырвалась из рук, и скрылась в своей комнате. Удивленный, Андри спустился в библиотеку. Не так давно, он рассказывал Винианель об отце Элани. Вспомнились странные обстоятельства его смерти. В библиотеке Андри грустно окинул книги взором, и тут же подумал, что ничего не найдет. И, к тому же, в последнее время, он сомневался, что найдет в праведных книгах что - то из того, что ему надо. Паладина тянуло к той кипе книг, спрятанных старым библиотекаремь. Сколько запретных знаний там было! Андри утешало одно - он имеет право их читать, ибо действует во благо!
   Лишь сегодня, паладин взял в руки книгу, по древним слухам, написанную из человеческих грехов. Демонология была вершиной тёмного исскуства. Андри боялся и хотел раскрыть её. Тайна и жажда познаний всегда была высшим проявлением человеческого разума. Настолько сильной, что Андри повиновался ей. Тут же, он испытал разочарование. Книга не была написана кровью, не было там ритуальных знаков и прочих легенд. Были пожелтевшие страницы, исписанные чернилами. Пришлось углубится не просто в созерцние, но в терпеливое чтение. Он хотел найти здесь подсказки до темноты, когда прийдет время чиать письмо, переведенное Пименом.
  
   Отшельник слегка устал. Они присели у костра, где уже были приготовлены аппетитные ножки поросенка.
   - Садись. - Пригласил ассасина колдун.
   Скас молча, присел у огня, однако не притронулся к трапезе старика. Отшельник нашел этому свое обяснение.
   - Разве ты еще не доверяешь мне, демон? Я безопасен для тебя.
   - Я доверяю тебе. Но я не голоден. Ты сказал, что уходишь завтра вечером.
   - Да. - Отшельник вцепился зубами в мясо, и жир потек по его бороде. Однако он не обратил на это внимание.
   - И мы больше не увидимся? - Скас снял с себя все оружие и положил у костра. Он всегда так делал, когда готовился к еде.
   - Как знать! - Отшельник протянул ему вторую ножку, - Как знать. Мне более незачем здесь оставатся. Я буду путешествовать - может, где и столкнемся.
   Скас предпочел не пачкатся. Он аккуратно отрезал куски мяса ножом. Жир слишком хорошо отражает свет. Ассасин всегда должен оставатся незаметным.
   - О, да! - Старик задумчиво закивал, глядя куда - то в огонь, - Твой разум в сочетании с моими знаниями и исскуством смерти станет смертельным оружием.
   - Ты меня почти ничему не научил, старик. - Напомнли Скас, - У нас совсем нет время.
  Отшельник лукаво усмехнулся, и склонил голову, глядя на ассасина.
   - Ты не прав. Я дал тебе основной закон. Помнишь? Ты демон. А значит все законы и правила мира сего для тебя - ничто. Тебе достаточно захотеть нарушить их, освободить свою волю, и ты сможешь сделать что хочешь.
   - Все что угодно? - Скас недоверчиво усмехнулся.
  Старик вздохнул.
   - Нужно помнить еще вот что. Древние верили, что магия происходит из некой енергии внутри нас. Все зависит от того, какая она, и сколько ее. Я думаю, что енергия в тебе - это сила и жажда разрушения. Вряд - ли ты сможешь зреть в будующее и исцелять...
   - А что же тогда?
   - Ты поймешь это сам. Знаешь, что говорят о таких как ты, хотя никогда их еще не встречали?
  Скас молчал. Он знал. О нем многое говорили. Он слышал, что у него нет серца, потом, оказалось, что вместо серца у него кусок глыбы. Потом он слышал, что его тело из камня и стали... Чем сейчас он пополнит свою копилку несостоявшихся шуток?
   - Такие как ты рождены в огне. А значит огонь, это твоя стихия. Ты сможешь испепелять врагов. Но я знаю больше. Вам подвластен не только огонь. О, Аггелы, вы дети Князя мира сего, вам подвластна сама природа...
   - Ты что - то путаешь. Я сын обычной женщины.
  Старик нарочно громко засмеялся.
   - Не обижайся, демон, но ты настолько глуп! Конечно, твое человеческое тело порождение от подобного. Но то, что гораздо глубже в тебе? Его создал разум Князя. О, это более чем плоть от плоти. Ты - частичка его воображения, его разума. Ты знаешь, что разум не просто дается от природы? Его добывают и собирают веками. Частичка от разума Князя бессцена. Вопрос лишь в том, какой именно частичкой ты являешся, Скас.
  
  
   Андри был в отчаянье. В книге он не нашел ничего. Она лишь поттвердила его догадки. Был такой ритуал, нечто вроде вызова демона из святой крови. Отец Элани был святым? Почему он покинул Цитадель? Что же до Скаса, то его описание ничуть не совпадало с описаниями демонов в книге, его имени здесь небыло. Оставалось поговорить с Пименом. О как давно Андри хотел прочесть это письмо. Оставалась надежда на то, что в письме окажутся ценные сведения. Андри не надеялся узнать в нем истинного имени Скаса. Откуда? Михаил не мог знать о том, что Андри встретится с ним в Фарглоре.
   Поднимаясь к старику, паладин столкнулся с Тиеру. Тот был немного растерян.
   - Ты видел Элани? - Спросил он у Андри.
   - Да, а что? По-моему, она в порядке.
   - Она такая расстроенная. Ты знаешь, мне её так жаль.
   - Это еще с чего? - Фыркнул паладин, - У нее все есть.
  Тиеру схватил Андри за локоть и покачал головой.
   - Ты с ней слишком строг. Не пришло ли ей время немного развлечся?
   - Ты о чем? - Андри выдернул руку и строго посмотрел на лорда.
   - Своди её куда - то! Пускай мир повидает. Она всю жизнь провела в четырех стенах?
  Андри задумался. Пожалуй, Тиеру был прав, но паладин так не хотел испортить девушку.
   - Куда? - Саркастически спросил он, - Город так и кишит развратом...
   - А хоть бы в лес, ближе к природе. Покажи ей зверей, растения... Завтра после обеда я распоряжусь выдать вам пару отличных лошадей. Вы успеете до темноты сьездить туда и обратно.
   - Недурная идея - Пробормотал Андри, - Я подумаю.
  На самом деле, он уже принял решение. Завтра он свозит Элани в лес. Ей и впрям пора развеятся. Вон, какая нервная стала. Михаил все одно, ничего не узнает. А девушке пора познать хоть немного от частички природы и ее законов.
  Пимен уже давно закончил свой труд. На столе перед ним лежал измятое письмо Михаила и лист бумаги, исписанный человеком, приставленным к старику. Старик во всю уплетал свежеприготовленный для него пирог с мясом. Он услышал, как паладин вошел в комнату.
   - Это оказалось сложнее, чем я думал, святой воин! - Старик откусил очередную порцию пирога.
   - Почему?
   Старик нащупал на столе письмо и потряс им в воздухе.
   - Оно было написано символами. Стоило немного покопатся в своих знанияз чтобы их перевести. Но я хорошо в этом разбираюсь!
   - Да, я это понял после того, как ты рассказал нам о гербе Фарглора. - Андри одобрительно похлопал Пимена по плечу и взял со стола перевод письма.
   Перевод был написан уже понятным языком. Но, весьма странное и непонятное содержание письма заставило Андри подумать, что старик немного свихнулся. Приблизительно это было там написано:
   " Следы теряются в Фарглоре. Ищи его здесь. В храме Танатоса знают о нем. Его истинное имя - Ваалберит. Следи за ней и за её памятью. Тебе понадобится его имя и его помощь, но не злоупотребляй ими. Не возвращайся с пустыми руками. "
   - Странно. - Сказал Пимен, когда Андри выронил письмо на стол и задумчиво уставился в стенку.
   - Еще бы! - Изрек мрачно паладин после нескольких минут молчанья. - Ясно одно. Сейчас я ложусь спать, и ты тоже.
   - Ну, сначала я еще хочу доесть пирог! - Воскликнул старик, - Мне сказали, что его приготовила сама Винианель! Она замечательно готовит пироги.
   - Завтра едем в лес.
   Эта абсолютно неуместная реплика удивила старика. Андри думал совершенно о другом, поэтому сейчас нес всякий бред.
   - Завтра мы едем в лес, а потом прийдется снова его искать...
   Паладин что - то еще бормотал, закрывая за собой дверь, и идя в свою комнату. Тайна имени открыта. Выходит, Михаил знал о том, каким демоном будет одержим паладин. Но как? Или он видел его уже после ритуала? Во всяком случае, теперь Андри может напрямую повелевать этим существом. Будет достаточно найти его и произнести имя. Знать бы, как еще призвать его, но это было уже слишком. Андри вновь уединился в своей комнате и достал кистень. Все грехи людские вспомнились ему сегодня. Прийдется терпеть. Смирение и еще раз смирение. Плеть рассекла воздух. А в это время, где - то за стеной тихо плакала Элани.
  
   - У нас будет бессонная ночь, Скас. - Старик взял со стола очередную книгу, - Ты хорошо все запоминаешь?
   - Да. Продолжай.
   - Ну что ж. То, что раньше было скрыто от твоего разума лежит на поверхности. Ты в совершенстве знаешь яды, растения и их свойства?
   - Да.
   - Готов поспорить, ты никогда еще не пробовал их совмещать.
   - Не приходилось. - Согласился ассасин.
   - Ну, можно совместить не только сок двух цветов. Я научу тебя более эффективному. Благо, у нас есть еще почти целые сутки. Жаль, что ты сжег ту книгу...
   - Я должен был это сделать.
   - Там небыло твоего имени и облика, Скас. Я проверял. - Старик лукаво усмехнулся, - Да-да, я знал что ты прийдеш. Не спрашивай откуда. Всему свое время. Тайна твоего имени неизвестна никому, можешь быть спокоен, демон, ты относительно молод, о тебе не знал ни один демонолог.
   - И между тем, меня как-то призвали в этот мир. Не какого-небудь демона, а именно меня.
  Отшельник положил на стол пучок высушенной травы и поманил к себе ассасина.
   - Ты знаешь, кто еще называл твое имя? Он был во время ритуала и еще жив.
  Скас посмотрел на старика затем в догорающий костер. Да, он понял, о ком идет речь. Похоже, ему придется вернуться в город...
  
   Андри зделал так, как обещал самому себе. Он и Элани, в конце - концов, нуждались в отдыхе. Неплохо было бы сьездить куда - небудь ближе к природе. По совету Тиеру, паладин прихватил с собой оружие, свой серебряный меч, и неплохой лук из дворцевого арсенала.
   - Может, подстрелишь для меня чего - то? - Сказал Тиеру, провожая гостей, - Ты же знаешь, я люблю все свеженькое!
   - Обязательно! - Пообещал Андри.
   Они выехали намного раньше обеда. Как только солнце поднялось к середине небосвода, паладин и послушница вьехали под тень Фарглорского леса. Он вызвал восхищение у Элани. Она никогда не видела таких высоких и огромных деревьев. Она ехала, смешно задрав голову вверх, прикидывая на глазок высоту очередного дуба. С ветки на ветку прыгали самые разнообразные зверушки.
   - Высоко! - То и дело шептала она.
   Андри усмехнулся. Такой она всегда ему нравилась. Счастливой и беззаботной.
   - Я слышал, где - то неподалеку течет река. Я думаю, мы могли бы там неплохо отдохнуть. - Сказал Андри, - Может, и дичь какую - то подстрелим.
   - Поехали быстрее. - Элани вся загорелась жаждой приключений. - А какие здесь животные встречаются?
   - Следует пологать, здесь много птиц. - Заметил Паладин, - Но, если повезет, поймаем животное покрупнее. Тиеру говорил, что здесь водятся дикие свини.
   - Они так смешно хрюкают! - Засмеялась Элани.
   Так беседуя, они медленно продвигались сквозь живописную панораму леса. Это был поистине чудесный лес. Он словно поглощал в себя путника. Здесь никогда не чувствовался след человека. Только дикая природа.
   Река Гихон была на самом деле не так далеко. Здесь небыло шумного, бурного течения. Река скорее напоминала спокойное озеро, но ее свежесть чувствовалась издалека. Андри, увидев блеск воды, оживился. Он приостановил лошадь.
   - Давай остановимся здесь. Неплохое место. К тому же, сейчас самое время водопоя. Видишь эту тропинку в траве?
   - Вижу.
   - Похоже, ее протоптало симпатичное семейство свиней. Я хочу подкараулить их за этим кустарником.
   Андри тоже уже совсем развеялся. Сейчас в нем пробудился древний инстинкт охотника, в то время, как Элани хотелось совсем другого.
   - А я хотела скупатся в реке. - Пршептала она.
  Андри уже готовил лук и стрелы. Он отвел лошадь подальше, сам направился к кустам.
   - Езжай! - Милостиво разрешил он, - Только посторайся недолго.
  Сколько же тайн скрывал в себе этот прекрасный лес. Опасностей здесь было не меньше чем красоты. Пожалуй, не стоило отпускать красивую девушку одну. Но, что сделано, то уже сделано.
   Прохладные воды Гихон манили к себе разгоряченное тело. Элани спешно слезла с уставшей лошади, и пустила ее щипать траву, росшую недалеко по берегам.
   Элани окунула в воду пальцы ноги. Волны приятно холодили кожу, спасая от неилосердно палящего солнца и, приставшей к телу пыли. Несколькими ловкими движениями, Элани скинула легкое платье и вытянулась под солнечными лучами. Её тело, в лучах света, могло стать отличным поводом для пылкой беседы случайно проходящих людей, но она даже не понимала этого. Легким движением скользнула в воду. Все тело охватило легким потоком чистой воды. Элани не отплывала далеко от берега. Она никогда не находила удовольствия от глубины. Она запрокинула лицо к солнцу, а тело напротив, нежилось в прохладе. В такие минуты, она всегда думала, что находится в раю. Но она хорошо помнила, что рай скрывается за стенами цитадели.
   Наивногсть с беспечностью всегда порождали несчастья. Элани дае не успела толком почувствовать сильный удар по макушке. Перед глазами поплыли круги, она начала захлебыватся...
  
   Андри все-таки поймал жирного поросенка. Точнее не поймал, а подстрелил одним метким выстрелом в легкие. Он был настолько доволен своей удачей, что не сразу заметил отсутствие послушницы. Но как только он его заметил, то сразу вскочил на коня и помчался к реке. Он наверняка знал что опоздает. Почему он раньше не догнадался, что с Элани обязательно что - то случится? Предчуствия его не обманули. Элани и след простыл. К тому же, ее лошадь и платье были на месте. Но зато, к гневу и удивлению паладина, на берегу обнаружился Скас. Все в той же незаменимой черной одежде, он преспокойно ловил рыбу, при помощи примитивной удочки. При этом он насвистывал себе под нос некую мелодию.
   - Где она? - Взревел Андри, спрыгнув с лошади.
  Ассасин прижал палец к губам, призываю соблюдать тишину, а затем пожал плечами. Все это он проделал, не отрывая взгляд от попловка. Поплавок Отшельник смастерил из высушенного деревянного бруска, предварительно проделав в нем большое количество отверстий.
   Самообладание ассасина окончательно вывело паладина из себя.
   - Мне плевать на твой улов, убийца. Я спрашиваю, где Элани.
   - Я не знаю.
   В это время, поплавок погрузился под воду.
   - Тяни! - Андри кинулся к удочке, но Скас уже схватился за нее. Удилище согнулось от тяжести. Рыба попалась крупная. Однако, ассасину не повезло. Махнув хвостом, добыча выплюнула крючек и плюхнулась в воду.
   - Эх! - Скас повернулся наконец к Андри, - Проворонили.
   - Где Элани! - Взревел снова паладин.
   - Почем я знаю? Я вообще думал, она неподалеку гуляет.
   - Голая? - Паладин схватил одежду Элани и потряс ею в воздухе.
  Скас пожал плечами.
   - Мне она даром не нужна. Тем более, голая.
  Андри вдруг понял. Скасу и впрямь все равно. Он просто, как посторонний человек. Ассасин утратил всякий интерес к Элани и уж точно к паладину. Андри лихорадочно начал искать следы борьбы или что - то вроде того. К сожалению, на траве это было почти невозможно. Вот здесь, лежала её одежда, и Андри мог с уверенностью сказть, что здесь она разделась и полезла в воду. Вон там, у самой воды, тоже примятая трава. Скорее всего там она вылезла, или залезла? А может то вообще Скас рыбу ловил? Ох, дался ему тот ассасин со своей рыбалкой!
   В отчаинье, паладин сетался по берегу, схватившись за голову.
   - Что - то потерял? - Заботливо поинтересовался Скас, закидывая поплавок в воду.
   - Чтоб тебя разорвало! - Не выдержал Андри. - Ты еще и насмехешся? Не видешь? Её похитили!
   - Как ни странно, - Заметил скас, - Я заметил это раньше тебя. И что же ты хочешь от меня? Может не будешь мне мешать?
  Конечно. Андри теперь понимал каждое слово из письма Михаила. Его сила и имя еще не раз принодятся! Ассасин вновь мог помочь ему. Он должен суметь!
   - Слушай, Скас...
   - Ого, уже по имени меня называешь... - Ассасин вновь потянул за удочку. На этот раз, рыба не сорвалась. Правда, была уже не такая крупная. В ладонь умещалась.
   - Могу и по настоящему имени - Прошептал нарочно громко паладин.
  Только - что пойманная рыба плюхнулась в воду. Скас фальшиво усмехнулся.
   - Это как?
   - Вот так. В библиотеках есть весьма интересные книжки. Я там про тебя читал.
  Скас откинул удочку и поднялся на ноги. Последнее замечание его напрягло. Он был почти уверен, что про него никто не знает. А что если нет?
   - С какой причины мне тебе помогать?
   - Ищи сам её. Но ты должен мне помочь. Я боюсь, что уже потерял Элани...
  Скас громко захохотал. Смех был наигранным, однако произвел должное впечетление. Паладин насупился.
   - Нет! - Отрезал Скас и пошел прочь, закинув удочку на плечо. Он понимал, что паладин все равно назовет имя, лучше проверить сейчас. Он не ошибся.
   - Стой! - Вскрикнул Андри.
  Странная дрожь предчуствия охватила Скаса. Вот, сейчас, случится то, чего он так долго ждал... Он услышит, кто же он на самом деле.
   - Я говорю, что не собираюсь помогать тебе, паладин, - Вызывающе сказал ассасин.
  Да, Андри рискнул - это был последний шанс:
   - Ты будешь делать то, что я скажу, Ваалберит...
  
  
   Глава 4
   - Нам придется оставить лошадей.
   - Почему?
   Теперь Андри терпел демона. Онии вообще терпели друг друга лишь потому, что действовали сообща. Скас вел себя так, будто ничего не произошло, а паладин был его лучшим товарищем. Андри же насторожено следил за каждым действием спутника. Чего только он не слышал о демонах - существа без всякой морали, способные предать в любой момент и перейти на сторону, в которой предложат большую добычу. В то же время, Андри узнал много нового. Оказалось, демоны очень похожи на людей, а их разум, можно было сказать, даже превосходил человеческий. Скас без труда выяснил, что похищенную девушку перевезли на другой берег реки Хикон, и скорее всего - увезли прочь на лошади.
   - Если мы будем ити пешком, то никак не догоним похитителя.
   Скас молча оценивал ситуацию. Он помнил, что где - то в лесу есть небольшая насыпь, и лошади могли бы там перейти на другой берег. Здесь было слишком глубоко.
   - Придумай что небудь! - Андри поправил щит за спиной и оглянулся назад. Их лошадибезпечно паслись на лугу. Им было как - товсе одно, - Они не переплывут? Ты уверен?
   - Уже пробовал - кратко ответил ассасин.
   - Но, ты же можешь... - Андри схватился за свою идею, как утопающий за соломинку, - Можешь призвать себе в помощь Тёмные силы...
   Скас расхохотался. Действительно было смешно. Насколько же глупыми были эти люди.
   - Если бы я мог призывать Тёмные силы - Отсмеявшись, сказал Скас, - Я бы давно разнес весь Фарглор. Если бы ты знал, как я ненавижу этот город. Как я ненавижу Цитадель...
   - А Цитадель оставь в покое! Это последний оплот людей. Только они не понимают этого. Ты - то здесь при чем?
   - Это место, Андри, я запомню навсегда. Я бы хотел разрушить его - оно бессмысленно...
  - Оно возведнно специально, демон. Ты не поймеш красоты того места, которое цитадель скрывает от таких, как ты.
   - Что же это вы там такое скрываете? - Скас вдруг встрепнулся, - Ладно, есть у меня одна идея...
   - Правда? - Это уже порадовало паладина.
   - Да. Только есть одна проблема. Ты сможешь с щитом переплыть на тот берег?
  Замечание было умное. Щит Андри взял обычный, стальной, достаточно тяжелый. Первой мыслю, было его бросить.
   - Попытатся можно. В конце - концов, я без доспехов. Думаешь, я совсем слаб?
   - Нет, что ты! - Скас слегка усмехнулся. - Да и щит тебе пригодится...
   - Думаешь, он там не один был? - Спросил Андри, залезая в воду за ассасином.
  Следовало признать, ассасин был прав - щит тут же потянул на дно. Вода была слегка прохладной и приятной в такую жару, но сейчас было не до нежностей. Паладин отчаянно заработал руками и ногами, постепенно продвигаясь к противоположному берегу. Следовало заметить, в этом месте река Гихон была не очень широкой. Переплыть ее ничего не стоило. Но мешало довольно сильное течение и затягивающая глубина. Казалось, что река живая, и тебя словно руками тянут на дно. Андри подумал, что это так из - за щита, но тогда бы его тянуло за спину. Паладин не на шутку встревожился, и поискал глазами ассасина. Скаса нигде небыло, впереди, на расстоянии пяти шагов от паладина, к берегу двигалось тёмное пятно. Это еще раз доказывало ясность мысли демона. Андри задержал дыхание и нырнул. Так действительно было лучше. Течение ниже почти не ощущалось, а странная тажесть в ногах почти исчезла. Зато вода была здесь очень холодной. Она словно сковывала движения. Нада было двигатся быстрее. Андри поплыл со всей силы, быстро продвигаясь к берегу. На самом деле, ему показалось что быстро - он еле двигался вперед. А что, если поддатся этому непонятному, но настойчивому зову? Что если опустится на дно? Паладин почувствовал, как руки, тянущие его за ноги, которые ослабили хватку, тянут с новой силой, и уже сильнее, чем на поверхности. Он глянул в низ, и застыл. Он не увидел дна этой реки. Видел массивный каменный берег, обрывающийся вниз, и ростущие у его краев неизвестные цветы. Но дна небыло видно. Андри замолотил руками что было силы. Скас уже почти скрылся из виду - он почти доплыл до берега. Больше Андри ничего не хотел видеть - с него было достаточно. Собрав всю волю, он ринулся вперед, вложив в этот рывок последние силы.
  
   Воды Гихон словно выплюнули паладина на берег. Скасу это не показалось странным. Демон уже отдишался, и присел спиной к дереву - высохнуть немного от воды. Андри упал на колени, откашливаясь и выплевывая воду. Рубаха его насквозь промокла, а вот одежда Скаса немного удивляла. Вода с нее словно исчезала. Не то, чтобы стекала, но ее пятна попросту испарялись на солнце. И это показалось странным паладину.
   - Из чего твоя броня?
   - Не знаю - Скас хитро прищурился,- Это особая бронь. Я не могу раскрыть тебе секрет.
  Андри сплюнул, и скинул уже ненавистный щит на траву. Стальной диск шлепнулся, и заблестел напротив солнечных лучей позолоченным крестом.
   - Что? - Спутник все так же насмешливо смотрел на него, - Не приняли тебя священные воды?
   - Почему священные?
   - Вот и я думаю. Странная река, не так ли? - Скас приподнялся. Он уже почти высох. Правда с тёмных нестриженых волос все еще стекала вода.
   Андри приподнял голову и посмотрел на ассасина. Чего еще он знает? Казалось, что в молодом теле скрывается разум старца. И откуда у него такие знания?
   - Что же в ней не так?
   - Река - то проклятая. Солнце Эдема прокляло её. Вечно оно тянет на дно неосторожних путников. Теперь ты понял, почему лошади здесь не переплывут? Противится такому манящему зову, может только разум. У тебя его хватило...
   - Да вреш ты все!
   Паладин лег на спину, прикрыв глаза, подставил солнцу мокрый живот.
   - Солнце Эдема не может проклясть. Оно всепрощающее. Как такое могло случиться?
   - Ты просто не хочешь видеть истины, поскольку для тебя она неприемлима... - Скас мотнул головой. - Бог оставил эти земли. Потому и все здесь проклято. В том числе и река.
   Они помолчали некоторое время. Да и был ли смысл говорить? Абсолютно противоположные с рождения, созданные для уничтожения друг - друга, могли ли они найти общий язык?
   - Это и была твоя идея? - Вдруг обозлился Андри, - Если ты не забыл, мы здесь не просто реку исследуем. Ищи его след.
   - Уже нашел. Видишь вон ту тропу?
   Андри приподнялся на локтях и посмотрел, куда указывал Скас. Там действительно была приметная тропинка в лес. Земля была изрыта конскими копытами, а высокая трава местами общипана. Это было не сложно заметить и понять правильно.
   - Куда ведет эта тропа? - Поинтересовался паладин, закидывая щит на спину.
  Скас пожал плечами. Он и вправду не знал.
   - Ну ладно. А когда мы его догоним? Ночью? Утром. Ты же прекрасно понимаешь, как далеко он мог уйти на лошади.
   - Ну, это тоже смотря на какой лошади. - Резонно заметил Ассасин, - Ты что - то там говорил о Тёмных силах?
   Андри вздрогнул. Он не думал, что те его слова, Скас восприймет всерез. Но ведь Михаил говорил о том, что можно использовать его в своих целях. Архангел полностью развязал руки Андри. И, тем не менее, Андри чувствовал, что так делать нельзя, он свято верил в то, что это испортит его душу. Пусть дае ему разрешили. Но его собственная совесть говорила, что это плохо. Тем более, чего добьется он, призвав Тёмные силы? Действительно ли это поможет чем - то? И не навредит ли это Элани?
   - Конечно - Кивнул Андри, - Ты можешь что - то призвать?
   - Теперь я могу многое, Андри. Но я только учусь. Мы должны успеть до следующего утра, так что придется поторопиться...
   - Почему до следующдего утра?
   - Мне так надо.
   Андри ожидал всего. Нечто вроде ярких вспышек, огненной бури, ветра и молний... Но это впечатлило немного больше, в то же время - разочаровало его. Кустарники за спиной Скаса затрещали, и из тени леса, неспеша, вышли два тёмных коня. Единственное, что в них было странное - неестественно белые глаза. Зрачки представляли собой нечто вроде тонкого кольца в глазу. Его почти небыло видно.
   Когда Андри подошел ближе к коню, и рассмотрел его, ему отлягло от серца. Даже как - то весело стало.
   - Это и есть твои тёмные силы, Скас? - Хохотнув, спросил он.
   - А ты чего ожидал. Полезай, давай.
  На конях небыло ни седла, ни стремян. Однако была уздечка. Она скорее напоминала тряпичный шнурок. Но как только Андри влез на свое животное, то сразу понял, почему это все отсутствует. Конь был абсолютно управляем и спокоен. Андри вдруг, показалось, что у животного под ним нет своей воли. Оно жило и двигалось, повинуясь неведомому импульсу. И это было действительно страшно.
   - Может, пешком пойдем? - предложил Андри.
   - Еще чего! Тогда точно до утра будет таскатся...
   Всадники двигались по тропинке, изучая стены леса вокруг себя. Похититель мог свернуть в любом месте. А там уже следы будет сложнее найти. Сейчас же, Скас, который ехал впереди, легко замечал примятую траву, взрытую копытами землю, или сломанную ветку.
   - Знаешь, - Андри наклонился вперед, и заглянул в чащу леса, - А зачем он это сделал?
   - Что?
   - Украл Элани.
   Скас вздохнул и приостановил коня. Андри тоже пришлось остановиться.
   - Ты слышал про работорговцев? - Скас поправил оружие за спиной и снова пустил коня. Андри тоже двинулся вперед, недоумено помалкивая. Работорговцы?
   - Они похищают и девушек?
   - Они всегда похищали красивых девушек. И часто, даже не продают их. Сами пользуются...
  Паладин испугано встрепнулся. Они могли и не успеть спасти её. Он боялся, что Элани уже не останется самой собой.
   - Быстрее! - Выкрикнул Андри.
   - Ты думаешь, мы вдвоем сумеем обойти всех воинов, и убежать с девушкой?
  Их там много? Ну да, следовало догадатся. Проклятая река! Без брони паладин совсем не такой искусстный воин. И как только эти ассасины сражаются в этих тряпках?
   - Скас, ты не боишся сражатся без брони?
  Скас усмехнулся. Этим вопросом задавался еще не один воин, перед тем как умереть.
   - Нет. Она дает только лишнюю нагрузку и стесняет движения.
  На тропу выскочил поросенок. Конь Скаса вздыбился, и ударил копытами по земле, громко всхрапнув. Свинья кинулась прочь, разрезая воздух громким визгом.
   Андри всплюнул. Сейчас он вообще никаких свиней не хотел видеть. Особенно того, которого он убил. Далась ему та свинина! Лучше бы за девушкой присмотрел.
   Скас вдруг остановился и прислушался. Паладин последовал его примеру. Где - то справа от них послышался конский храп. Судя по всему, за поросенком охотились, но теперь потеряли след.
   Ассасин слез с коня и ударил его по крупу. Животное фыркнуло и тихонько ушло пастись под деревями. Андри тоже поспешил скрытся. Похоже, они ушли не так уж и далеко.
   Андри приготовил оружие. Это занимало достаточно много времени. Эх, жаль, брони нет! Сейчас бы она очень пригодилась, ведь паладин не обучен сражатся как убийца.
   - Чего стал? - Зашикал из - за дерева Скас, - Спрячся!
   Паладин махнул свободной рукой. В левой руке он уже крепко держал щит. Совсем недалеко послышались голоса:
   - Где он? - Вопрос задал голос помоложе. Андри предположил, что противник достаточно неопытен. Тем лучше! Андри перехватил правой рукой меч, и оглянулся. Ассасина след простыл.
   - Вот же, трус!
   - Туда ушел! - Голос, более похож на старческий, с хрипотцой, прозвучал уже ближе. Он сопровождался треском ломаемых, сухих веток. Всадники приближались. И, судя по всему, их было трое.
   Андри снова оглянулся. Похоже, он остался один против троих. Паладин усмехнулся. Он не привык отступать, пусть даже сейчас он без брони, но зато, с оружием в руках! Аедь главное, для настоящего воина, это умереть с оружием в руках. Вступая, уже который раз в бой, Андри всегда понимал, что он может стать последним. Пусть будет два, три, или даже один противник, всегда есть шанс погибнуть... К этому, Андри относился философски. Во всякой битве должен быть победитель, и должен быть проигравший. Так почему бы ему не проиграть однажды? Все зависит от твоего опыта в битве. В битве всегда есть место самосовершенству. Никогда не знаешь, какой противник тебе достанется, и как ты сможешь противостоять ему, но если победишь, то станешь силнее, усвоишь урок. Ошибок в бою не стоит бояться, на них ндо учится, но при этом помнить, что каждая из них, может стать роковой.
   Противник все приближался.
   - Не нападай сразу! - Послышался откуда -то громкий шепот Скаса, - Нада понять кто они такие и что задумали...
  Андри решил не слушать ассасина - какой из него воин? Он, уже спрятался.
  Лошадиная морда показалась уже на дороге. Животное, раздвигая грудью ветки, ступило на дорогу. Молодой всадник, даже ничего не успел понять. Он только успел обратить внимание на воина, который стоял на дороге, как тот атаковал его.
   Андри метнулся к всаднику, на ходу замахиваясь мечом. В послдений момент передумал, и полоснул лезвием по подпруге. Лошадь взметнулась, сбрасывая всадника, и кинулась прочь от страха. Андри выставил щит вперед, занеся оружие для удара, в ожидании, когда противник поднимится. Паладин не ударит безоружнего!
   Молодой воин медленно поднимался с земли. Из носа у него текла кровь, видимо, ударился при падении. На дорогу выскочили еще две лошади. Андри зделал шаг назад, и прижал стальной диск г руди. Недавно упавший всадник испугано посмотрел на него, после чего схватился за оружие.
   - Чего тебе, паладин? - Мужчина постарше, с волосами, уже тронутыми седеной, перехватил оружие у молодого воина, - Мы охотники, видишь, добычу утеряли.
   Андри молча оценивал ситуацию. Оба в доспехах. Все, кроме молодого.
   - Охотники в доспехах? - Андри усмехнулся, - Выдумай чего - то поумнее.
   Воин слез с лошади и вздохнул, оттолкнув себе за спину молодого, с разбитым носом.
   - Глуп ты, паладин. Молод и глуп. Было тебе соватся не в свои дела...
   Больше он ничего не сказал. Выхватил обычный стальной меч и кинулся на Андри. О как он ошибался, как поспешно сделал выводы. Андри, отнюдь, не первый раз сражался.
   Удар пришелся по щиту, паладин ловко им прикрылся, и сразу же сделал выпад вперед, от локтя. Однако, противник тоже попался не из робкого десятка. Одним прыжком ушел от секущего удара. Серебрянный клинок рассек воздух, а паладин, прижав щит к груди, сделал шаг вперед, нанося удар сверху. На этот раз сильно, от плеча. Но этот выпад тоже стал неудачным. Разбойник шагнул влево, и, нагнувшись вниз, ударил по ноге Андри, тем самым уходя от удара и нанося ответ. Паладин в самый последний момент, успел опустить щит. Клинок со звоном отлетел назад. Противники отпрыгнули в разные стороны.
   - Ловкий, щенок! - Хохотнув, воскликнул работорговец, - Ты не протянеш долго.
   - Как знать.
   Снова выпад. На этот раз первым атаковал паладин. Удар сверху, от локтя. Достаточно слабый - любой воин это знает. Клинок противника, выставленный вперед, легко парировал его. Звякнула сталь, скрестившись с серебром. Никогда не стоит забывать прощит! Это тоже хорошее оружие, но, к счастью, противник Андри этого не знал. Бам! Раздался сильный звук. Стальной диск, просто оглушил воина, врезавшись ему со всей силы в висок. Работорговец упал на бок, выронив оружие.
   Андри усмехнулся. Лишь слегка, только уголками губ. Он никогда не ликовал особо в победе. Причиной ею могли стать не столько успехи Андри, сколько глупость и ошибки противника. Видимо, и на этот раз, ему попался недостойный противник.
   - Поднимайся. - Спокойно сказал Андри.
   Пожылой воин привсатл, покачиваясь. Такой жесткий удар попросту оглушил его. Однако, ему хватило нескольких секунд, чтобы прийти в себя. Он нагнулся за мечом, искоса поглядывая на противника. Андри, слегка усмехаясь, смотрел на него. От этого работорговцу стало немного не по себе. А паладин - то достаточно опытный.
   - Отец! - Выкрикнул молодой воин, вытирающий кровь с лица, - Позволь мне...
   - Нет! Эта битва не для таких желторотых, как ты.
  Молодой юноша нахмурился, но все же подчинился.
   Работорговец сжал в руке рукоять и двинулся к паладину.
   - Это твой сын? - Удивлено спросил Андри, поднимая щит.
   - Да! - Выкрикнул воин, нанося удар.
   Опять спасительный щит.
   - Чему ты его учишь? Он знает кто такой бог? - Андри держал меч у груди, готовый к удару.
   - Знает, но он не его раб! - Работорговец стиснул зубы, и ударил со всей силы, двумя руками.
  Зря. Щит метнулся навстречу клинку и просто откинул руки в сторону, заставляя повернутся атакующего немного в бок. И вот тут, паладин сделал выпад, наискос снизу вверх, по груди. Броня спасла обреченного. Клинок скользнул по нагруднику, прилично исцарапав его.
   Андри не спешил занять оборонительную позицию. Он тут - же нанес удар сверху, Противник попытался снова парировать удар клинком, но на этот раз он был более силен. Рука старого воина дрогнула, и серебряный меч Андри скользнув вниз, разорвал плечо противнику. Андри почувствовал, как клинок разорвало плоть, а на руку брызнула горячая кровь. Но он не встретил сопротивления, похоже, ранение не серьезное. Он даже не задел кость.
   Однако у товарищей - работорговцев это вызвало панику.
   - Отец!
   Андри не рассчитывал на такое. Раненый, тем не менее, нанес удар в ответ, от которого паладин увернулся, но за ним последовали еще и еще! А между тем, сын работорговца, заходил ззади, занеся меч для удара. Андри растерялся, но это продолжалось недолго. Скас был начеку.
   Последуещее произошло буквально за несколько секунд. С дерева, из густых листьев, тенью вырвался Скас. Он прыгнул точно на грудь молодого воина. Оторопевший от такого отец, опустил меч, и наблюдал за этим. Он даже ничего не понял, что уже говорить о его несчастном сыне. Ассасин как ни в чем не бывало сбил воина с ног, и приземлился ему на грудь, вонзив в горло кинжал.
   - Как... - Работорговец упал на колени, видя, как екго сын захлебывается кровью.
   Скас прикрыл глаза умирающему, и повернулся к третьему из разбойников. Андри решил не терять времени и прижал свой клинок к горлу работорговца. В этом небыло необходимости. Шокированый смертью своего сына, воин опустил голову. По его лицу катились слезы.
   Между тем, Скас быстро расправился с противником.
   Андри был немного удивлен. Он не ожидал, что ассасины настолько профессиональные воины. Буквально за минуту, Скас устранили двух крепких воинов, при этом, особо не напрягаясь. Андри же, пришлось рисковать своей жизню, ради победы в битве. Паладин серьезно задумался.
   - Проклятый убийца... - Прошептал проигравший разбойник.
   - Да, я такой. - Скас усмехнулся, вытирая кинжал пучком сорванной травы.
  Ассасин присел на корточки, напротив работорговца, и посмотрел в его глаза:
   - Теперь ты знаешь? Теперь ты знаешь, что чувствовали несчастные матери, теряя своих дочерей? Теперь ты понимаешь, что творилось в их сердцах. Или ты думаешь, что сын дороже дочери? Ты вообще никто, чтобы оценивать человеческую жизнь, а уж тем более, свободу. А ведь ты это делаешь...
   - Успокойся, Скас. - Андри слегка дернул мечом, - Где остальные?
   Воин молчал. Он не отрываясь смотрел мимо Скаса, на мертвого сына. О, как был прав ассасин! Теперь он понял, теперь он понял, что его собственная жизнь ничего не стоит.
   - Что мне теперь делать? - Снова прошептал он. По лицу скатилась слеза. Нет, он никого не винил в смерти сына. Никого, кроме себя самого. Ведь все могло быть по - другому. Он бы мог жениться, стать богатым фермером, а не промышлять человеческой свободой. Но он любил отца, и пошел по его стопам. Быть может, это была первая слеза, которую пролил этот разбойник за всю свою жизнь.
   - Я скажу, что тебе сделать, пока еще не поздно. - Скас отстранил клинок паладина, и укоризненно взглянул на него. -Ты говоришь, где вы остановились, тем самым спасая еще десяток душ. А мы уходим.
   Воин указал на то место, откуда он пришел.
   - Мы возьмем ваших лошадей. - Ассасин даже не спрашиывал, - Они тебе больше не нужны.
   Паладин вздохнул. Как - то противно на душе ему стало. Вроде бы, наказали преступника, а жалко. Скас, посвистывая, подошел к лошади, которая так и не отбежала далеко, зацепвшись уздой за ветку. Ассасин распутал ее, и оседлав, подоехал к хмурому работорговцу. В ожидании своего спутника, который пошел за другой лошадью, ассисин медленно обьезжал противника вокруг.
   - Вот ты и один, - Сказал Скас, - Ты сам тому виною. Но, тем не менее, ты еще человек. У тебя остались твои мечты и твои мысли. Скажи. Ты боишся смерти?
   Нет, Скас никогда еще не задавал его своим жертвам. Но, вдруг, почему -то захотелось спросить. Может, ему стало вдруг интересно, а что чувствуют умирающие? О, Скас помнил, что чувствовал, когда его шею сжимала петля. Он не верил, в то, что умрет, он верил, что спасется, и лишь в последний миг, он вдруш понял, что умрет, но ему уе было безразлично. А что чувствуют другие, кому не во что верить?
   - Я боюсь ее. - Тихо ответил несчастный отец, вставая наноги, и пошатываясь, двинулся к телу сына.
   - А я нет. Я привык к ней. Она моя сестра. Ты слышишь?
   Волна ярости почему -то захлестнула ассасина. Воин, повернувшись к нему спиной, упал на колени перед сыном. Неужели он не боится удара в спину? А может, ему просто хочется его получить? Жить уже надоело что - ли?
   - А как же твоя жизнь? Что теперь ты будешь делать? Ты испортил ее своему сыну, и себе тоже, что теперь ты будешь делать?
   Скорее всего, Скас просто вслух повторял мысли работорговца. Он думал над этим.
   - Спешим! - Сказал Андри, который уже оседлал лошадь, и подехал к Скасу.
   - А с этим что? - Ассасин кивнул на склонившегося над трупом воина. Рана на его плече все еще кровоточила, но он совсем забыл за нее. Андри вспомнил о своем долге беречь людей, будь - то хоть трижды еретик. Паладин принялся слезать с лошади, с намерением перевязать рану. Скас придержал его за руку.
   - Нельзя терять времени. Если ты хочешь успеть вовремя, то мы действительно должны торопиться.
   Андри вздохнул, и дернул поводья. Лошадь послушно двинулась вперед, по проделанной только - что разбойниками тропе. Скас последовал за ним. Благо, теперь его способность примечать следы, была не так уж и необходима.
   - Ассасин. - Пронеслось ему вслед.
  Скас обернулся назад.
   - Я слышал, вы умеете убивать быстро и безболезненно. Сделай это со мной. Я не хочу жить.
   Скас усмехнулся в ответ, и посылая лошадь вперед, ответил:
   - Ты не заслужил смерти, своими деяниями. Ты будешь терпеть. Тебе еще сына надо похоронить...
   Страшный хрип, услышал позади себя Андри. Так впервые плакал старый опытный воин. И это было страшно. Андри сурово посмотрел на Скаса:
   - Зачем ты сделал это?
   - Что? Спас тебе жизнь? Или убил недостойного сына, еще больше недостойного отца?
   Андри предернуло от этих слов. Так вот, что он думает о людях!
   - Перед Богом все достойны. А ты, совершил зло...
   - Перед Богом! - Прервал его Скас, - Но не передо мной! Я совершил добро, спас твою жизнь!
  И снова слова Скаса заставили задуматся Андри. Он отвернулся, глядя вперед. Судя по всему, приближался вечер. Тени деревьес ложились густыми черными полосами на землю. Солнце близилось к закату. Скас вдруг вытянулся, накинул капюшон, почувствовав родную стихию. Да это была его стихия - стихия теней. Он жил в ней, и был в ней, как рыба в воде. Становился почти невидимым для человеческого глаза, и столько же смертельным.
   - Как думаешь, они услышат нас издалека?
   - Надеюсь что так. - Задумчиво сказала Скас.
   - Надеешся? - Андри удивленно приподнял одну бровь. Он так частенько делал, когда удивлялся, - Не лучше ли нам остатся незамеченными?
  - Они подумают что это те трое, - Скас махнул рукой назад, - Думаешь они не помнят, как подкованы их лошади?
   Андри покачал головой. А ассасин оказался намного умнее, чем он мог предположить. Андри даже не знал, когда ему можно верить, а когда нет. Но чейчас, а паладина небыло выбора, ему приходилось ити на поводу у демона. Андри сам удивлялся своему спокойствию, с которым он все делал.
   - Если их около десятка, что будем делать? У тебя есть план?
   Скас задумался ненадолго. Какой у него может быть план? Все тот же - убить всех до единого. А потом забрать Элани. Что может быть проще?
   - Что может быть проще? Просто заберешь Элани, когда попадется такой момент. Просто подожди, когда я отвлеку всех на себя.
   - Хорошо.
   Андри не задумался над ответом. Он даже не думал о том, а как собственно, Скас справится сам с добрым десятком противников? Андри не сомневался, что работорговцев там будет минимум, как дюжина. Его интересовало только будующее Элани. Что станет с демоном, его не интересовало.
   - Как долго ты сможешь протянуть?
   Этот вопрос рассмешил Скаса. Но он только улыбнулся уголками губ:
   - Столько, сколько будет надо. Можешь не думать об этом.
   Но , Андри думал только о том, чтобы успеть найти Элани, и удрать в Фарглор. То что произойдет дальше, мало заботило паладина. Разве только, Скас погибнет, но тогда Андри только почувствует облегчение. Этот ассасин уже стоял ему как кость в горле, и паладин уже плевал на то, откуда он взялся, и какое у него прошлое.
   Лошади прели по достаточно узкой дорожке, ломая копытами ветки, и распугивая мелкую дичь. Андри вдруг пожалел, что нет времени. Он ведь пообещал Тиеру привезти к ужину птицу. Но, похоже, к ужину, они уже не успевают. Да и в Фарглоре, скорее всего, забили тревогу. Однако, возвращатся за ополчением в город, тоже небыло времени.
   - Скас, а где брод через реку? - Андри уже думал о том, как они будут возвращатся.
   - найдешь место, где мы вылезли, и пройдешь вверх по реке.
   Странно. ассасин говорил так, как буд - то знал, что не будет вохвращатся.
   - Это далеко?
   - Не очень. На лошадях доберетесь быстро.
   Скас вдруг поднял руку, давая знак остановится. Андри подчинился. Ассасин нагнулся вперед, и вгляделся вдаль. Едва заметно, мелькал огонек костра. Недалеко на поляне, работорговцы разбили стоянку. До Скаса доносились голоса и смех. Кто-то играл на лютне*. Неожиданно, музыка заинтересовала Скаса. Паладин, к величайшему своему удивлению, наблюдал за тем, как ассасин прикрыл глаза, и слегка улыбаясь, слушал мелодию. В ней небыло ни ритма, ни такта. И Паладина она совсем не заинтересовала. Небыло в ней, ни той волнующей женщин дрожи, не бодрящей мужчин громкости. Казалось, играющий на ней, впервые видел инструмент. Но Скаса этот звук заинтересовал почему - то. Скас вслушивался в каждую мелодию, в каждый звук, пока, вдруг, музыка не прекратилась. А шум людей и их веселые, гортанные крики, продолжались с большей силой. Скас насупился и оглянулся на Андри. Паладин поспешно сделал вид, будто ничего не произошло. Что услышал он в этой мелодии? А может не он, может к звука жадно тянулась более совершенное существо?
   - Какие наши действия? - Андри отвел глаза на горящий вдали огонек, - Что ты надумал?
   - Все просто. Я говорил тебе уже. Подедем поближе, потом я просто врежусь в толпу на лошади, и отведу их. А ты действуй.
   Скас накинул на голову капюшон, выхватил меч, и ускорил коня. Андри предпочел не отставать, однако, перед самым лагерем, приостановил коня, и наблюдал за тем, что происходило. А произошло нечто, действительно, впечатляющее.
   Ассасин на коне, вырвался из тени, на открытый свет, и потянул за поводья, дабы конь встал на дыбы. Это и впрямь привлекло немало внимания. Воины, похватав оружие, кинулись к нему. Паладин не ошибся. Их было около пятнадцати человек, если не считать тех, кто повыбегал с криками из палток, натянутых вокруг костра, и похватали оружие. Судя по всему, приняли оборонительное положение, защищая добычу. Это было плохо, Андри придется пробивать себе путь.
   Скас тоже быстро это сообразил. Окинул взглядом костер, и пустил лошадь вокруг него, выхватив меч, полоснул одного работорговца, наискосок, от груди, заставив остальных кинутся в атаку. Кто-то более умный, схватил пику, чтобы выбить всадника из седла. И это Скас вовремя заметил. Одним движением, он развернул лошадь, и помчался подальше от лагеря, в дальний край поляны. Толпа вооруженных до зубов воинов, кинулись туда, розгаряченные жаждой крови. К счастью, это небыл дисциплинированный солдатский строй. Это была орава разбойников, что было для них большим минусом.
   Андри решил не терять времени. Он, схватив щит и меч, спрыгнул с лошади, и побежал к палаткам. Скорее всего, элани была где - то там. Паладин, пригнувшись, продвигался вдоль поляны, чтобы не привлекать к себе внимание. Лишь на некоторое время остановился, посмотрел в сторону бойни.
   Ассасин уже спрыгнул с лошади, и теперь, приподнявшись, и стоя на одном колене, метнул в противников несколько ножей. Два работорговца откинулись назад, захлебываясь кровью. Скас выхватил оба меча, и скрестил их для обороны. Сегодня Смерть будет сытой!
   Андри понял, что его время на исходе и кинулся к ближайщей палатке. Она оказалась пуста. Там и тут лежали вещи работорговцев, пустые бутылки от вина, награбленные драгоценности. Андри сплюнул и вернулся к костру. Он вдруг услышал ту же странную мелодию. Она доносилась из соседней палатки. Все та же - без ритма и такта. Андри метнулся туда, краем глаза кинув на ассасина.
   Скас все еще держался, что приводило в немалое удивление его врагов. Обеерукие воины всегда были сильны лишь в атаке. Но даже в обороне, Скас вел себя искусно. Отражая одним мечом удары, вторым молниеносно наносил ответ. Воины, то напрыгивали на Скаса, то отмтупали от него, теряя все больше людей. Вот, кто - то нанес удар сверху. Один из клинков ассасина задержал удар. Другой меч, острием вверх устремился в лицо противника. Железо разорвало голову воина снизу, уперевшись в его череп. Такое зрелище просто шокировало атакующих.
   - Чёрт возьми!
   Хрустнула кость, и острие меча выскочило через макушку жертвы. Насаженый на клинок воин, глупо смотрел на ассасина.
   Работорговцы дружно отхлынули назад, наблюдая за забрызганным кровью лицом Скаса. Ассасин усмехнулся, и вытянув меч, переступил тело, теперь он перешел в атаку. Это было так невероятно! Искуссные воины просто не могли справится с одним убийцей. Видимо, почувствовав свое превосходство, воины, выставив щиты и клинки, стеной даинулись на врага.
  
   Андри кинулся на звуки музыки. Элани спала. Подложив под глову кулачок, как обычно, будто ничего не произошло. Рядом с ней сидела маленькая девочка, совсем кроха, она переберала задумчиво струны небольшой лютни. Это она добывала из нее загадочную мелодию. Одетая в белое платьеце, она вызвала у паладина удивленеие. А она что тут делала? Девочка отдернула руки от лютни и закрыла собой Элани. Не произнеся никаких слов. Глаза ее выражали скорбь. У Андри совсем небыло времени. Он отстранил ребенка и склонился над послушницей.
   - Элани! - Позвал он, тронув ее за плечо.
   Услышав сквозь сон знакомый голос, девушка проснулась. Она всегда делала это быстро.
   - Где мы? - Тут же спросила она.
   - Скоро будем дома! - Андри от счастья обнял ее, - Ты в порядке?
   Элани часто закивала головой.
  Неожидано, снаружи прокатился чей - то дикий крик. Похоже, ассасин и не думал сдаватся.
   - Лук! - Крикнул снова кто-то, - Лук мне, или арбалет!
  Это точно конец!
   - Что это? - Спросила Элани, слегка нахмурившись.
  Девочка, которая так удивила Андри, вдруг поджала коленки, и тихо заплакала.
   - Кто это? - Спросил Андри, кивнув на нее.
   - Не знаю. Возьмем ее с собой?
   Андри задумался. Нет, скорее это ребенок одного из работорговцев. Зачем лишние проблемы? Он явился, чтобы забрать Элани. Большему ему не нужно забот. Паладин схватил Элани за руку, и прижав к себе, потащил за собой.
   - Идем!
   Они выскочили из палатки, и как можно быстрее попытались покинуть это лагерь и лес. Паладин, подсадил Элани на лошадь, и, забравшись в седло, оглянулся назад.
   Ассасин был почти прижат к одному из крупных дубовых стволов. И тем не менее он продолжал боротся. Работорговцы видмо решили больше не терять времени и крови. Одним неуловимым движением, воины рассыпались в разные стороны, при чем, Скас успел подрезать одному сухожылия на ноге.
   Андри не слышал, как пронеслась стрела в воздухе, однако он все хорошо видел. Скас откинулся на дерево, ухватившись за древко, которе теперь торчало у него из плеча. Ассасин медленно сползал вниз, опираясь на дерево, в попытках вытянуть стрелу, он выронил один меч. Громко возликовали воины.
   - Вот и все. - Прошептал паладин, забыв о том, что позади него сидит Элани, которая уже давно пришла в себя.
   - Помоги ему. - Требовательно произнесла она, - Ты должен ему помочь.
   - Поздно! - Андри спешно перекрестил едва заметного уже ассасина, и погнал лошадь вперед.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"