Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Документ 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - было!


  
   Из свидетельского показания жителя гор. Минска М. И. Бруднера о массовом уничтожении гитлеровцами мирных граждан еврейской национальности, согнанных оккупантами в гетто в 1941-1942 гг.
   18 июля 1944 г.
   Заняв в конце июня 1941 г. гор. Минск, немецкое командование объявило приказ, чтобы мужчины города явились на регистрацию. Все явившиеся были заключены в лагерь военнопленных. Через некоторое время из содержавшихся в лагере были выделены в особую группу евреи. Из числа последних отобрали инженеров, врачей, бухгалтеров и близ лагеря расстреляли. Остальных евреев заключили в городскую тюрьму. Спустя 3 суток из тюрьмы нас освободили. При этом из массы заключенных отобрали по списку 80-90 чел. и увезли их на автомашинах за город.
   Позже я узнал, что эти люди были убиты за городом.
   В городе немцами был создан еврейский комитет и . Сначала во главе комитета стоял советский патриот Мушкин. Когда его убили, то руководить стал Эпштейн, по национальности еврей, из гор. Лодзи, предатель и немецкий ставленник, помогавший немцам истреблять евреев. Ему помогал начальник еврейской полиции Розенблат.
   Освободив из тюрьмы, немцы направили нас в распоряжение еврейского комитета. В еврейском комитете нам объявили, что незамедлительно нужно переселиться в еврейский район, в так называемое гетто. Все евреи из всего города переселились в гетто. Набралось свыше 80 тыс. чел. Собрав евреев в одно место, фашисты приступили к планомерному истреблению советских граждан. Один за одним начались погромы, во время которых фашистские изверги зверски убивали ни в чем неповинных людей, в том числе стариков и детей. Большими партиями вывозили из гетто советское население за город и там убивали. В итоге многократных погромов население гетто было полностью истреблено. В живых остались только те, кто сумел уйти из гетто в партизанский отряд. Таких не много. Сейчас в Минске едва-едва можно насчитать 1 тыс. советских граждан еврейской национальности.
   Начальником гетто, непосредственным руководителем погромов был немецкий офицер Риддер . Погромщик Риддер не только убивал мирных советских граждан, но и повседневно создавал издевательские условия существования. Добивался, чтобы люди не имели даже элементарных удобств и лишались своих самых необходимых вещей. Сам я лично видел, как Риддер собственноручно убивал советских людей. До Риддера начальником гетто был Готтенбах, не менее жестокий. Он также истреблял советское население. Готтенбах по воскресеньям собирал советских граждан на собрания под видом объявить распоряжение немецких властей. Когда люди собирались, Готтенбах связывал им руки, затем натравливал имевшихся у него собак. Собаки рвали и кусали людей, а последние не могли даже защититься, т. к. руки их были связаны. Истерзанных, полуживых людей увозили в тюрьму, где добивали насмерть. На моих глазах в 1942 г. Готтенбах расстрелял 9 советских граждан за то, что они обменяли вещи на продукты у русских. Казнил публично на площади без следствия и суда. Во время казни Готтенбах приказал, чтобы жертвы один другому завязали глаза.
   В поисках поводов к истреблению советских граждан немцы изощрялись по-всякому. Готтенбах ходил по гетто и собирал самых красивых девушек. После изнасилования - убивал их. Собирал людей по группам, заставлял петь, танцевать, потом драться между собой. По окончании всего этого на месте расстреливал.
   Лично Готтенбах в 1942 г. отдал приказ всем сдать ручные часы.
   По истечении определенного для сдачи срока, Готтенбах и с ним несколько немцев ходили по гетто и осматривали у людей левую руку. У кого на руке обнаруживали часы, так тут же и расстреливали.
   Немцы кинжалами зарезали больных в больнице и больных детей в изоляторе детского дома. Трупы похоронены на кладбище.
   Готтенбах и Риддер убивали людей даже за то, если при встрече с ними советский гражданин не снимает шапку.
   М. Бруднер
   ЦГАОР СССР, ф. 7021, on S7, д 124, л 24-28 Подлинник, рукопись
   N 117
   Сообщение начальника 1-й секции Чрезвычайной государственной комиссии Аошнова зам. председателя СНК БССР К. В. Киселеву о разрушении и разграблении гитлеровскими зауватчиками школ, детских учреждений, библиотек, клубов и других культурно-просветительных учреждений на территории Минской обл. в 1941-1944 гг.
   11 сентября 1944 г.
   За годы Советской власти Минская обл. покрылась густой сетью школ, школьных и дошкольных детских учреждений, домов соцкультуры, клубов, читален и библиотек. К началу Великой Отечественной войны по Минской обл. функционировала 1 621 школа. В советских светлых, уютных и просторных зданиях этих школ обучалось 253 800 учеников.
   Немецко-фашистские захватчики, оккупировав Белоруссию, поставили своей целью уничтожить белорусский народ и его государственную независимость, белорусскую культуру и науку и превратить свободных советских людей в своих рабов.
   В районах и городах одной только Минской обл. немецко-фашистские захватчики за годы оккупации сожгли 755 школ, разобрали свыше 100 школьных зданий; а остальные школы требуют капитального ремонта.
   Немецко-фашистские варвары полностью уничтожили оборудование, инвентарь и мебель всех школ Минской обл., используя [все] это как топливо. Оборудование физических, химических кабинетов и мастерских гитлеровцы уничтожили или вывезли в Германию.
   По Минской обл. к началу Отечественной войны функционировало 8 городских, 20 районных и 715 массовых библиотек, 290 изб-читален. Книжный фонд одних только районных и массовых библиотек составлял 52 700 томов. Весь этот фонд сожжен и разворован гитлеровскими бандитами.
   В детских учреждениях области: [детских домах], детских садах, детских яслях, которых насчитывалось 215, находили себе приют 10 700 детей школьного и дошкольного возраста. Все эти детские учреждения сожжены, имущество их разграблено или вывезено в Германию.
   Особенно чудовищны злодеяния немцев по культурно-бытовым учреждениям Бегомльского, Червеиского, Пуховичского и Плещеницкого районов и гор. Борисов, Слуцк и Минск. Из 84 школ Бегомльского района не осталось ни одной школы, которой не коснулась бы злодейская рука немецко-фашистских захватчиков. Помещения всех 84 школ сожжены. Сожжен районный дом соцкультуры, детский дом, районная библиотека. 27 школ сожжены вместе с населенными пунктами, где они находились, а в 2 школьных районах в результате хозяйничанья немецко-фашистских захватчиков отсутствуют дети школьного возраста. Дети, а также и все население этих школьных районов истреблено гитлеровскими людоедами (дер. Разлитье и Клинки). Из имевшихся в Бегомльском районе детей школьного возраста в количестве 7 774 чел. сейчас осталось лишь 4 066, остальные расстреляны, замучены или угнаны в немецкое рабство. Только по 2 сельсоветам Бегомльского района насчитывается 79 сирот, родители которых погибли от рук немецко-фашистских захватчиков. В Пуховичском районе немцы сожгли 54 школы, 37 клубов и изб-читален, 35 массовых библиотек, 2 киноустановки, уничтожили 20 700 томов литературы. Здесь гитлеровские палачи собрали детей 10-14 лет и решили вывезти их в Германию с целью использования их как доноров. Только благодаря форсированному наступлению частей Красной Армии дети были возвращены родителям.
   Аналогичные случаи были в Червенском, Гресском и других районах Минской обл., откуда было увезено много детей школьного возраста для использования в качестве донороз. Ученик Гольчицкой школы Гресского района Курильчик был доставлен в Варшаву в госпиталь, где немцы брали кровь от привезенных ребят. Насмотревшись на вопиющую картину высасывания у детей крови капля за каплей, он сбежал.
   В гор. Борисове, осуществляя "новый порядок", немцы сожгли 3-ю, 5-ю, 7-ю, 9-ю средние школы, 2-ю и 3-ю неполные средние школы, 3-ю, 4-ю и 5-ю начальные школы, оборудование физических и химических кабинетов, школьные и общегородские кабинеты. В гор. Слуцке немцы сожгли здания 6 школ (из 10), здание Слуцкого педучилища.
   Особенно пострадали культурно-бытовые учреждения гордости нашей республики, центра белорусской культуры и науки, областного центра и столицы БССР - гор. Минска. Немцы поставили прямой своей целью разрушить и разгромить чудесный гор. Минск. За 3 года оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожили все лучшие учреждения культуры и науки гор. Минска.
   До Великой Отечественной войны в гор. Минске функционировало 47 школ, из них 22 школы, построенные в последние годы пятилеток. Во всех школах Минска обучалось 33 087 детей.
   З а время оккупации немецко-фашистские варвары полностью разрушили здания, уничтожили и разграбили оборудование и имущество 21 школы, в том числе школ N 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 16, 17, 18, 21, 22, 25, 31, 32, 34, 36, 45, 47. Остальные 26 школ гор. Минска были ими использованы под казармы, воинские склады, военные госпитали, в силу чего здания школ пришли в непригодность и требуют капитального ремонта.
   Имущество и оборудование этих школ немецко-фашистские варвары уничтожили или разгромили и вывезли в гитлеровскую Германию. Врываясь в здание школы и требуя очистить школу под казарму или госпиталь, немецкие бандиты немедля ломали школьную мебель, приборы и [уничтожали] книги школьных библиотек.
   После изгнания немецко-фашистских оккупантов из гор. Минска при переучете детей школьного возраста из 33 087 детей оказалось в наличии всего 11 тыс. детей. Следовательно, 22 тыс. детей школьного возраста немецкие бандиты убили, сожгли или угнали в рабство в гитлеровскую Германию.
   До начала войны в гор. Минске функционировал 41 детский сад. Это были прекрасно оборудованные детские учреждения создавшие все необходимые условиями для воспитания и отдыха детей. 24 детских сада, где воспитывалось более 2 тыс. детей, немецкие варвары полностью разрушили, их имущество (детская мебель и кроватки, ковры, пианино, игрушки и т. п.) уничтожили или разграбили. Разграблено имущество и остальных 17 детских садов.
   Из 5 детских домов, имевшихся в гор. Минске, немецко-фашистские оккупанты уничтожили и разграбили 3 детских дома.
   Дети школьного возраста гор. Минска законно гордились своим республиканским Дворцом пионеров. Это был центр внешкольной работы воспитания детей школьного возраста. Здание Дворца пионеров сожжено.
   Этим далеко не исчерпывается круг злодеяний немецко-фашистских захватчиков по культурно-просветительным * учреждениям Минской обл.
   Начальник 1-й секции
   Чрезвычайной государственной комиссии
   [по установлению и расследованию] злодеяний
   немецко-фашистских захватчиков и их сообщников
   ст. лейтенант НКВД БССР Логинов
   Архив МИД БССР, on 2 д 2, л 3-6а Подлинник
  
   Заключение фашистского чиновника по вопросу изъятия скота и сельскохозяйственной продукции в районе карательной операции "Фриц" с предложениями усовершенствовать методы полного ограбления мирного населения
   6 ноября 1943 г.
   17 октября 1943 г. я провел заключительное совещание с уполномоченными по сельскому хозяйству, на котором выяснилось, что в ходе заготовок сельскохозяйственных продуктов все же далеко не был достигнут желаемый результат и что причины этого кроются в следующем:
   1. Перед отрядами ставятся слишком большие дневные задания;
   2. Часть людей отрядов слишком плохо понимает задачи сельскохозяйственных заготовок;
   3. Уполномоченные по сельскому хозяйству не имели или почти не имели поддержки со стороны отдельных подразделений полиции. К пункту 1 я хотел бы еще добавить следующее. Если в течение дня надо охватить 8 и более км, то нечего и думать о том, чтобы как следует выполнить задание по заготовке; к тому же крестьяне, которые частично выполнили уже свою норму сдачи, обираются дочиста. Села, которые больше всего подвергаются такой участи, расположены в окрестностях районных центров, где находятся районные уполномоченные по сельскому хозяйству.
   К пункту 2. Уполномоченным по сельскому хозяйству было непонятно, почему так быстро сжигались деревни, несмотря на то, что все помещения были наполнены зерном и сеном. Стога сена и скирды хлеба были также сожжены. Отсюда и плохие результаты заготовки зерна, сена, соломы. Отрядам важно было лишь угнать скот, который они нашли, и тем закончить заготовки. Общеизвестно также, и это показали все операции, что в каждом дворе обнаруживалось много шкур, а также большое количество готового полотна и шерсти. Уполномоченные по сельскому хозяйству внесли предложение не сжигать эвакуированные села в течение одного - двух дней, чтобы иметь возможность провести заготовки на 100 проц. Однако это предложение было отклонено. К пункту 3. Уполномоченные по сельскому хозяйству, которым было поручено провести заготовку, в большинстве случаев были поставлены перед совершившимися фактами. Им просто говорили: вот стадо скота, и обеспечивайте транспортировку его к погрузочной станции. Тем самым уполномоченные по сельскому хозяйству были заняты слишком уж большим количеством мелочей, а важные дела отступали на второй план.
   В заключение я еще раз хочу повторить, что операция с точки зрения изъятия сельскохозяйственной продукции не дала желаемых результатов, а кроме того, была безуспешной также и в отношений пресечения деятельности банд. Последнее видно из того, что в ходе операции за линией наших подразделений было совершено нападение на 2 уполномоченных по сельскому хозяйству, а 2 были расстреляны после проведения операции.
   Нельзя ли дать в распоряжение районов, которые еще находятся в наших руках и где имеются уполномоченные по сельскому хозяйству, один взвод в составе 60-80 солдат? Это даст возможность провести в каждом районе сбор поставок на 100 проц. и сохранить жизнеспособность сельского хозяйства до следующего года. Этот взвод можно было бы обеспечить довольствием исключительно из средств района. А для того чтобы он был подвижным, следовало бы обеспечить его верховыми лошадьми, что под силу любому району. Кроме того, войска могли бы заняться борьбой с бандами, а то сейчас дело обстоит так. что полиция сидит, окопавшись в опорных пунктах, а уполномоченный по сельскому хозяйству должен один разъезжать по району. Этим мы добились бы такого положения, при котором не банды мешали бы нам, а мы мешали бы бандам в их деятельности, и это было бы определенным успехом.
   Почему вообще сжигаются деревни? Банды ведь так невзыскательны, они строят себе землянки, а все необходимое для жизни достают из той части района, где еще ведется хозяйство. Но я могу себе представить, как были бы счастливы наши подразделения, если бы они на марше нашли деревню, в которой бы смогли пополнить запасы зерна, сена и соломы, чтобы войска имели по крайней мере в достаточном количестве корма для лошадей. Это позволило бы сэкономить много транспортных средств, а сжечь деревню может каждый немецкий солдат в любое время.
   В Мяделе Вилейского округа во время последней операции сожжено около 20 деревень. Теперь в Мяделе партизан больше, чем было раньше. Главный управляющий был отозван и уполномоченные по сельскому хозяйству и полиция вынуждены ночью защищать город. Если в ближайшие дни не придет подкрепление, то жизнь немцев окажется в опасности.
   [Подпись неразборчива]
   ЦГАОР БССР, ф 370, on. 1, д. 2123, л. 31, 32 Подлинник, перевод с немецкого.
  
   N 125
   Акт жителей районного центра Домачево Брестской обл. об уничтожении Детей Домачевского детского дома немецко-фашистскими захватчиками в июне 1941 г. - сентябре 1942 г.
   25 ноября 1944 г.
   Мы, нижеподписавшиеся, жители районного центра Домачево и бывшие работники детского дома Грачева Елизавета Дмитриевна 1913 г. рождения, работавшая зав. учебной частью детдома; Усова Анастасия Ивановна 1919 г. рождения, воспитательница; Головейко Ольга Осиповна 1903 г. рождения, ночная няня; повар Мазепчик Вера Иосифовна 1911 г. рождения; Павлюк Антонина Петровна 1924 г. рождения, бывшая зав. детдомом; сторож Козловский Даниил Леонтьевич 1892 г. рождения; сторож Грушинский Збигнев-Тадеуш 1909 г. рождения; жители: Резонева Анна Федоровна 1876 г. рождения; Абрамова Наталья Осиповна 1909 г. рождения; Дякина Валентина Ильинична 1912 г. рождения, составили настоящий акт об издевательствах и зверском уничтожении детей Домачевского детского дома.
   В 1941 г. в детском доме находилось 100 детей русской, белорусской, украинской, еврейской и польской национальностей в возрасте от грудных детей до 12 лет. Находившиеся в детском доме дети в большинстве своем не имели родителей и родственников.
   22 июня 1941 г. приход немцев для детей детского дома ознаменован гибелью 3 детей: Коли Козловского 3 лет, Моисея 3 лет и Ивана 4 лет и ранением Романа 6 лет и Надежды 7 лет.
   Одно из 3 зданий детского дома сгорело, и дети были размещены в оставшихся 2 зданиях.
   Переуплотнение и плохое питание способствовали заболеваниям детей различными инфекционными болезнями (дифтерией, дизентерией и др.)-
   В результате заболевания умерли дети Ходуровы - Люся 3 лет и Витя 6 лет, а также Александр 4 лет, Виктор 3 месяцев и еще 3-4 ребенка. Сотрудники детского дома: зав. детдомом Лижанова Анна Семеновна 1919 г. рождения, комсомолка; Грачева Е. Д., зав. учебной частью; Усова Анастасия Ивановна 1919 г. рождения по приходе немцев были отстранены от работы. В 1943 г. Лижанова расстреляна немцами. 15 детей еврейской национальности в возрасте от 2 до 12 лет были изъяты из детского дома и помещены в гетто, а затем 14 из них - расстреляны, и только Ковалеровой Оле 12 лет удалось спастись бегством. По приказу немецких оккупационных властей округа шеф района
   Прокопчук приказал бывшей зав. детским домом Павлюк А. П. отравить больного ребенка Ренклах Лену 12 лет. После того, как Павлюк отказалась отравить ребенка, Ренклах Лена была расстреляна полицейскими вблизи детского дома, якобы при попытке к бегству. В целях спасения детей от голода и смерти в 1942 г. 11 детей было роздано на воспитание местным жителям и 16 детей взято родственниками.
   23 сентября 1942 г. к 7 час. вечера во двор детского дома прибыла 5-тонная автомашина с 6 вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать детей в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Грохольская Пелагея. Из посаженных в автомашину детей Шехметова Тося 9 лет слезла с машины и убежала, все остальные 54 ребенка и воспитательница Грохольская были вывезены в направлении стн. Дубица, 1,5 км от дер. Леплевки. На пограничной деревоземляной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 м от р. Западный Буг, автомашина с детьми остановилась. Дети были раздеты (о чем свидетельствует наличие детского белья на возвратившейся автомашине в Домачево) и расстреляны.
   О расстреле детей детского дома свидетельствуют жители дер. Леплевка: Якимчук Матрена Ивановна, Панасюк Евгения Ивановна, Лобач Иосиф Исаакович и Боглай Мария Тарасовна, находившиеся вблизи в момент расстрела, слышавшие плач и крики детей и выстрелы. В следующие дни Якимчук Матрена, Панасюк Евгения, Лобач Иосиф и другие были на месте расстрела, видели детские трупы и землю, пропитанную , кровью невинных детей.
   Виновными в совершенном злодеянии над детьми детского дома являются руководители Брестского округа (по их приказам расстреливались дети):
   1. Начальник СД округа Пичман;
   2. Заместители начальника СД Цибель и Герик;
   3. Гебитскомиссар округа Бурат Франц;
   4. Начальник жандармерии при гебитскомиссаре Длузрлейн;
   5. Начальник бюро полиции округа майор Рода и Винер;
   6. Прокопчук, украинец, шеф Домачевского района;
   7. Хае Федор, бургомистр мест. Домачево;
   0. Начальник криминальной полиции Завадский.
   Исполнители, проводившие расстрел детей:
   1. Макс-немец, старший из группы немцев, производившей расстрел;
   2. Камецгляц - немец из группы, производившей расстрел;
   3. Фрикс - полицейский, расстреливавший детей;
   4. Фогель - из немцев Поволжья, уроженец гор. Энгельса;
   5. Лейтенант Огиз - из гор. Бреста, принимавший участие в расстреле детей.
   Кровь невинных детей-сирот русской, белорусской, украинской, польской и еврейской национальностей зовет каждого честного человека к справедливой мести.
   Акт подписали 25 ноября 1944 г. Грачева Е. Д., Усова А. И., Головейко О. О., Мазепчик В. И., Павлюк А. П., Козловский Д. Л., Грушинский Збигнев, Калиновская-Каменовская А. П., Резонева А. Ф., Абрамова Н. О.
   Приложение:
   заявлений граждан- 10, протоколов опроса - 6
   Домачевский районный исполнительный комитет
   настоящий акт заверяет: председатель райисполкома
   секретарь
   С подлинным верно:
   секретарь областной комиссии Хромова
   Архив МИД БССР, on 3, и 3, л 27-30 Заверенная копия
  
   N 127
   Из акта барановичской городской комиссии о массовом истреблении советских граждан в гор. Барановичи и его окрестностях и об угоне их в фашистское рабство гитлеровскими захватчиками в 1941-1944 гг.
   1 января 1945 г.
   ...В сентябре 1941 г. на расстоянии 22 км от гор. Барановичи около железнодорожной стн. Лесная был создан лагерь военнопленных N 337, в котором постоянно содержалось до 55 тыс. чел.
   В гор. Барановичи, центральной тюрьме, было организовано отдельные лагеря N 337, где количество военнопленных доходило до 20 тыс. чел.
   В декабре 1941 г. в гор. Барановичи для советских граждан еврейской национальности создается гетто, в котором было стариков, женщин и детей до 15 тыс. чел.
   В 1942 г. в 18 км от гор. Барановичи, по шоссе Барановичи - Новогрудок, в имении Колдычево, был создан концлагерь для мирных советских жителей всех славянских национальностей, в котором содержалось до 10 тыс. чел. мужчин, женщин и детей.
   Созданные лагеря имели незначительное количество помещений летнего типа без печей и нар, вмещавших 30-40 проц. находящихся заключенных.
   Территории лагерей огораживались несколькими рядами колючей проволоки, устанавливалась усиленная охрана с использованием дзотов, прожекторов, специально выдрессированных собак и даже вкопанных о в землю танков. Общение с внешним миром заключенным воспрещалось, а также не разрешались передачи продуктов. За попытки получить что-либо из продуктов или одежды заключенные расстреливались.
   Мобилизованный для работы в лагерь N 337 житель стн. Лесная Новомышского района Станислав Матвеевич Высокинский рассказал:
   "В "Шталаге N 337" в бараках не было печей и нар. В стенах были щели, через которые зимой наметало много снега. Бараки не могли вместить всех военнопленных. На протяжении всей зимы 1941-1942 гг. большая часть заключенных находилась под открытым небом при 20-30-градусном морозе. В бараки могли люди попасть только по очереди и на непродолжительное время".
   Житель дер. Тартак Новомышского района Вячеслав Николаевич Жданович рассказывает: "Проезжая зимой 1942 г. мимо лагеря N 337, я подал кусок хлеба военнопленному, и за то, что тот взял этот хлеб, тут же был конвоиром расстрелян, а я - жестоко избит".
   В лагерях гитлеровцы установили голодный режим при непосильном, изнуряющем физическом труде, что неизбежно вызывало массовые эпидемии инфекционных заболеваний (сыпной тиф, дизентерия). Во всех лагерях медпомощь заключенным не только не оказывалась, а, наоборот, создавались условия для еще большего распространения болезней и увеличения смертности.
   Работавший по мобилизации в лагере N 337 житель хутора Березовка Новомышского района Федор Иосифович Гордейчик говорит:
   "Питание военнопленных выражалось в 125 г хлеба с опилками и полутора литрах баланды при общем расходе воды на одного пленного не более 2 л. Перед выходом на работу ежедневно проводились утренние проверки, длившиеся от 2 до 3 ч а с , несмотря на морозные дни. При таких проверках замерзало от 40 [до] 70 чел. в день. Все виды работы транспорта выполнялись силами военнопленных. Они за 6 км таскали доски на плечах, возили из леса дрова, впрягшись в сани по 10-15 чел. На работах от переутомления, голода и холода многие падали и их тут же пристреливали конвоиры".
   Быв. заключенный лагеря военнопленных N 337 врач Скрипчук Сафрон Степанович показывает: "Для больных никакого перевязочного материала и медикаментов не отпускалось. Бараки кишели паразитами, в них было грязно, а зимой было холодно, как на улице. Периодически находившимся [в заключении] варилось мясо из полуразложившихся трупов животных. Это по существу был сознательно подготовленный яд, так как сейчас же после принятия пищи, приготовленной из такого мяса, у заключенных вызывалась страшная болезнь наподобие холеры, от которой умирали сотни людей. Для изучения этой болезни в 1941-1942 гг. из Германии специально приезжали в лагерь немецкие врачи".
   Быв. заключенный барановичской тюрьмы врач Смирнов Петр Афанасьевич рассказывает: "Все мы, находившиеся в заключении, были покрыты вшами и рваной одеждой. Истощение дошло до такой степени, что мы были похожи на скелеты. Многие умирали, а которые не могли подниматься, их немцы достреливали. З а период моего заключения в тюрьме (около 2 лет) только от инфекционных болезней умерло 17 тыс. чел.".
   Руководители гитлеровских учреждений и организаций Барановичского округа, расположенных в гор. Барановичи, систематически с садистской жестокостью подвергали находящихся в лагерях советских граждан невиданным издевательствам, истязаниям, пыткам и казням через повешение.
   Быв. заключенная концлагеря Колдычево учительница Мария Ивановна Ермакович показала: "Когда я прибыла в лагерь, то у входной будки увидела изуродованный труп мужчины. Он лежал, как мне потом сказали, уже 2 дня. После я узнала, что это был труп врача Назарова из мест. Новая Мышь. Около тюрьмы лагеря была виселица, а рядом с ней стоял юноша лет 16, который все время кричал: "Удирал, догнали". Когда его голос слабел, он был избиваем рядом стоящими полицейскими. Вдоволь "натешившись", этого юношу повесили, и труп его затем был на виселице в течение нескольких дней".
   Быв. партизанка Бабушкина Анна Михайловна показала: "В августе 1943 г. в полицейском участке мест. Городище я видела женщину с хутора Огородники Городищенского района, гражданку Гриб, которую пытали в Колдычевском лагере. Она была вся изрезана ударами резиновых дубинок. Пальцы, груди и все тело было испечено раскаленным железом. От нее несло трупным запахом, и она еле дышала".
   Быв. военнопленный в лагере N 337 врач Юдин Владимир Павлович рассказал: "Особенно издевались немцы над командным составом Красной Армии. Их голодными, босыми зимой выгоняли на улицу и заставляли простаивать часами. После часть увозили на расстрел, а остальных загоняли назад в камеру. Была установлена система, когда камеру с военнопленными наполняли водой до полного их умерщвления. Таким методом немцы только в течение 3 месяцев 1942 г. замучили 160 чел. командиров Красной Армии".
   Быв. заключенный концлагеря Колдычево Леонид Захарович Василевич сообщил: "Немецко-фашистские захватчики [в] концлагере Колдычево создали специальную камеру пыток. Она находилась под зданием управления лагеря. Гитлеровцы заключенным концлагеря прокалывали иголками языки, подвешивали, растягивали мышцы и натравливали на них специально выдрессированных собак".
   Кроме созданных концлагерей и тюрем в гор. Барановичи была организована целая сеть полицейских и гестаповских застенков. В каждом [из] этих застенков имелась своя камера пыток, происходили систематические убийства, расстрелы и публичные повешения. Особенно устраивались виселицы в базарные и воскресные дни.
   Гр-н гор. Барановичи Виктор Степанович Шкетько рассказал:
   "В марте 1944 г. гестаповцы арестовали моего единственного сына и через несколько дней повесили его вместе с другими 9 чел. на базарной площади гор. Барановичи. Перед казнью сын был настолько избит, что очень трудно мне, отцу, было опознать его труп".
   Находившаяся в подвале Барановичского СД Мария Ивановна Ермакович показала: "Я видела женщин, которых приводили в подвал после пыток СД. Они были с оторванными носами, выбитыми глазами. Заключенных Куницу Ядвигу со стн. Альбертин Слонимского района и Смирнову Пелагею, проживавшую до ареста в мест. Полонка Новомышского района, пытали 4 раза электрическим током".
   Многие жители гор. Барановичи (Жухавецкий Ш. Л., Белошкурник И. И., Роек С. М. и др.) рассказали, что они были очевидцами, когда в июле 1941 г. немцы на Пионерской ул. гор. Барановичи привязали к столбам 4 бойцов Красной Армии, подложили им под ноги сено, облили горючим и заживо сожгли.
   По ул. Садовой, в подвале д. N 52, от СД пряталось 135 чел. советских граждан. Узнав об этом, гестаповцы несколько человек вытащили пожарными баграми, а остальных убили брошенными в подвал гранатами.
  
   II. Массовое умерщвление советских граждан и скрытие следов преступления
   Обследованием мест захоронения в гор. Барановичи и его окрестностях, а также многочисленными свидетельскими показаниями и заключением судебномедицинской экспертизы установлено, что наряду с беспрерывными и повсеместными убийствами советских людей фашистско-немецкие захватчики производили и массовые расстрелы.
   4 марта 1942 г. в 6 час. в лагерь, расположенный в гор. Барановичи, с усиленной командой немцев явились начальник барановичского СД-гестапо унтерштурмфюрер Аммелюнг Вальдемар, начальник жандармерии оберстлейтенант Шредер Вильгельм, главный врач гебитскомиссариата Вихман Артур, начальник биржи труда гебитскомиссариата Гизеке, зам. гебитскомиссара Кранке Макс, гауптман шутцполиции Мислевитц, которые отобрали 3 400 чел., вывезли на автомашинах за город на расстояние 300 м [к] железнодорожной канаве и к 14 час. расстреляли.
   С 22 сентября по 2 октября 1942 г. из лагеря гор. Барановичи под руководством начальника барановичского СД-гестапо унтерштурмфюрера Аммелюнга Вальдемара, зам. гебитскомиссара Бертрама Курта, обершарфюрера Берхардта Отто, зам. начальника полиции округа оберштурмфюрера Шлегеля в течение 9 суток вывозились на автомашинах и [в] "душегубках" за город, на расстояние 3 км (между дер. Грабовец и Глинище), к заранее подготовленным ямам советские граждане (мужчины, женщины и дети).
   [За] этот период было расстреляно 5 тыс. чел.
   С 17 декабря 1942 г. в течение месяца в гор. Барановичи под непосредственным руководством начальника СД-гестапо унтерштурмфюрера Аммелюнга Вальдемара и его заместителей немцев: Бартеля Александра, унтерштурмфюреров Шаупеетера, Андераса, Дадишека, майстеров Бригмана, Пегарца, обершарфюреров Берхардта Отто, Бреккера, Гинтера Александра, Эндерса, унтершарфюреров Мулле Шмауха, Шмиделя началось еще более кровавое массовое уничтожение советских граждан. Гитлеровцы за это время расстреляли 7 тыс. чел.
   В ноябре 1941 г. на стн. Лесная прибыли эшелоны с военнопленными, которые были подвергнуты массовому уничтожению.
   Мобилизованный немцами для охраны железной дороги житель стн. Лесная Иван Михайлович Щепко показал: "В 1941 г. нас, мирных жителей, немцы гоняли для охраны железной дороги. В одну ночь на стн. Лесная привезли много эшелонов военнопленных. Несмотря на сильный 30-градусный мороз, везли их в открытых вагонах и в летнем обмундировании. Военнопленных, которые были обморожены, истощены и не могли идти под конвоем, избивали палками и пристреливали. Вечером пригнали крестьянские подводы и всех убитых и еще живых на подводах возили в железнодорожный ров стн. Лесная, где до этого была вырыта огромная яма. Подводы ездили взад и вперед до часа ночи. Когда все стихло, я подошел к яме, она была слегка засыпана землей, и оттуда были слышны страшные стоны и вопли".
   В конце июня 1942 г. на стн. Барановичи в специальных эшелонах были привезены чехословацкие подданные с семьями из разных городов Чехословакии, преимущественно интеллигенция (врачи, инженеры, учителя и др.) в количестве 3 тыс. чел. По прибытии эшелона на станцию привезенным было предложено оставить все свои вещи, сесть в машины и поехать на обед. Под предлогом обеда их вывозили за город на расстояние 2 км в урочище Гай и там расстреливали. Часть была умерщвлена во время перевозок в "душегубках". Все их вещи из вагонов были перевезены в СД **, а затем продолжительное время немцы эти вещи своим семьям отправляли в Германию.
   С 27 по 29 июня 1944 г., накануне отступления немцев, под непосредственным руководством шефа концлагеря Колдычево обершарфюрера Ио- рана Фрица было расстреляно 2 тыс. чел. заключенных, а остальных оставшихся в живых 300 чел. угнали в Германию.
   Свидетельскими показаниями, медицинским исследованием и опознанием трупов захороненных установлено, что в гор. Барановичи и его окрестностях уничтожено: 62 врача, 20 инженеров и техников, 5 адвокатов, 60 учителей и лиц других специальностей... всего 335 чел.; служителей культуры (ксендз Езерский из мест. Городище, ксендз Алексук из мест. Новая Мышь, священник Симтов из мест. Клецк и др.) - всего 23 чел.;
   5 200 детей различных возрастов, которые, как правило, в ямы бросались живыми. Исключением является расстрел 800 детей из барановичского лагеря в сентябре 1942 г., когда для их уничтожения был выделен специальный день. К детям на глазах матерей применялись пытки и зверства.
   В период массового расстрела [заключенных] лагеря гор. Барановичи с 23 сентября по 2 октября 1942 г. один из руководителей расстрелов обершарфюрер Берхард Отто выхватил за ноги ребенка из рук матери и размозжил его голову о телеграфный столб.
   Жительница стн. Лесная Серафима Юдкевич, которая случайно осталась живой во время расстрелов, рассказала: "13 марта 1942 г. нас, 42 чел., вывезли на автомашине за стн. Лесная. Когда машина остановилась возле ямы, мы поняли, что были привезены на расстрел. Среди нас было 19 детей от 8 месяцев до 7 лет. Руководивший расстрелом немец по имени Роберт приказал всех грудных детей положить на краю ямы, а матерям стать возле них. Когда были расстреляны мужчины и женщины без детей, то по его команде немцы медленно штыками сбрасывали детей в ямы, а потом убили и матерей".
   В связи с отказом от вступления на службу в немецкую армию, так называемую "РОА", в лагере военнопленных N 337 была применена машина-"душегубка", [в] которой в августе 1942 г. в течение суток было умерщвлено 720 чел., главным образом командного состава.
   Победоносное наступление Красной Армии заставило гитлеровских представителей по Барановичскому округу с конца 1943 г. приступить к скрытию следов совершенных ими злодеяний. В этих целях избирались различные способы, как [устройство] кремационной печи для сжигания трупов, маскирование ям-могил (проводились на них древонасаждения).
   В концлагере Колдычево (урочище Лозы) в ноябре 1942 г. была построена кремационная печь, в которой сожжено 600 трупов заключенных, привезенных из барановичской и столбцовской тюрем. После сожжения 600 чел., действие печи было прекращено, а 6 чел. заключенных, строивших ее, умерщвлены.
   В березовой роще Арабовщина массовые могилы были сравнены с поверхностью земли, и на них было проведено лесонасаждение.
   В "Шталаге N 337" многочисленные канавы и искусственные рвы, траншеи, заполненные трупами, сравнивались с поверхностью земли, а рядом делались ложные одиночные могильные холмы.
  
   III. Места захоронения уничтоженных советских граждан
   На основании свидетельских показаний комиссией обследованы места захоронения умерщвленных советских граждан в следующих пунктах:
   1. По шоссейной дороге Барановичи - Слоним в 290 м от тюрьмы гор. Барановичи обнаружена 21 могила различных размеров, из которых: 2 могилы размером 250 на 4,6 м, 6 могил 16 на 2,4 м, 2 могилы 2,4 на 2 м и 11 одиночных могил. При раскопках и вскрытиях могил от поверхности на глубине 0,8-3,25 м найдено огромное количество трупов, сваленных в беспорядке и без одежды. Медицинским исследованием и эксгумацией 181 трупа установлено, что это были трупы мужчин в возрасте от 20 [до] 45 лет. В 5 случаях выявлено вмятие грудной клетки с обширными прижизненными повреждениями позвоночников и множественными переломами ребер. В ряде случаев выявлено повреждение костей, черепа и головного мозга [от ударов], нанесенных тупыми, твердыми, тяжелыми предметами со значительной силой. В указанных выше ямах-могилах захоронена 31 тыс. советских военнопленных, содержавшихся в барановичской центральной тюрьме.
   2. По шоссейной дороге Барановичи - Слоним в 22 км от гор. Барановичи, в радиусе лагеря военнопленных N 337 до 5 км, обнаружено 60 могил различных размеров, из которых: 13 могил размером 10 на 4 м, 19 рядов могил (длиной каждый ряд 63 м), 3 могилы размером 150 на 4,6 м каждая. В имении Павлиново [обнаружены] 2 могилы 20 на 4 м каждая, в железнодорожной выемке-рве стн. Лесная - 23 могилы различных размеров и рядом в конце этого рва площадь 1 200 кв. м заполнена трупами и замаскирована под общую природную внешнюю обстановку. При частичном вскрытии могил от поверхности на глубине от 0,5 до 2,8-3 м обаружено огромное количество трупов и их остатков В имении Павлиново при раскопках могил медицинским исследованием и эксгумацией 150 трупов установлено, что причиной смерти захороненных 720 чел. явилось удушение окисью углерода.
   В указанных ямах-могилах захоронено 50 тыс. чел., из которых 44 тыс. военнопленных в возрасте от 20 до 45 лет и 6 тыс. мирных советских граждан - стариков, женщин и детей.
   3. По шоссейной дороге Барановичи - Новогрудок, в 18 км от гор. Барановичи, в радиусе концлагеря Колдычево до 2 км, обнаружены сплошные места захоронения и в том числе 14 ям-могил массового захоронения. В самом концлагере Колдычево обнаружена яма-могила в форме буквы "Т" размером 35 на 5 м. При полном вскрытии ямы от поверхности на глубине 0,5-3 м обнаружены трупы мужчин, женщин и детей, сваленные в беспорядке, но вниз лицом с отведенными назад и связанными колючей проволокой руками. Медицинским исследованием и эксгумацией 560 взрослых и 14 детских трупов установлено, что причиной смерти взрослых были сквозные огнестрельные пулевые ранения головы, сопровождавшиеся значительными разрушениями костей свода и основания черепа.
   Смерть детей, в результате того, что они были брошены в яму-могилу живыми, наступила от удушия.
   На захороненных мужчинах и детях сохранилась одежда гражданского образца, но женщины были голые. В одежде обнаружены вещи личного обихода: гребешки, носовые платки, перочинные ножи, кошельки и т. д. Возле и в самой могиле найдено огромное количество пустых гильз от немецких автоматов и карабинов.
   Всего в яме-могиле захоронено 1 тыс. чел. заключенных концлагеря Колдычево, в том числе 28 детей, 105 женщин, 867 мужчин, расстрелянных 27 июня 1944 г.
   В урочище Лозы в 2 км от концлагеря, близ хутора Нечехи, обнаружено 15 ям-могил размером от 30 [до] 40 м в длину и 4,6 м в ширину. При полном вскрытии одной из указанных выше ям-могил размером 35 на 4,6 м от поверхности на глубине 0,7-3 м обнаружено 3 продольных ряда трупов в 10 слоев каждый, лежащих вниз лицом с отведенными назад и связанными кабелем руками.
   Судебномедицинским исследованием и эксгумацией 150 взрослых и 10 детских трупов установлено, что причиной смерти захороненных взрослых почти во всех случаях были сквозные огнестрельные ранения головы [в результате] выстрелов в затылочную область и частично в теменную область черепа. Смерть детей наступила от удушия, в результате того, что они в яму бросались живыми. Возле и в яме найдено огромное количество стреляных гильз от немецких автоматов. Всего в яме-могиле захоронено 860 чел., в том числе 120 женщин, 25 детей и 615 мужчин. Расстрелы проводились с 27 по 29 июня 1944 г.
   При частичном вскрытии остальных ям-могил от поверхности на глубине от 0,5 до 2,25-2,8 м обнаружено массовое количество трупов и их остатков, сваленных в беспорядке. Медицинской экспертизой и свидетельскими показаниями установлено, что в урочище Лозы захоронено 15 тыс. советских граждан: мужчин, женщин и детей.
   В березнике Арабовщина, близ дер. Арабовщина, в полутора км от концлагеря Колдычево обнаружено 8 ям-могил различных размеров до 45 м в длину. При частичном вскрытии ям-могил свидетельскими показаниями и заключением медицинской экспертизы установлено, что в указанных 8 ямах-могилах захоронено 5 140 советских граждан.
   Всего в указанных в настоящем пункте ямах-могилах захоронено 22 тыс. чел.
   4. В 300 м от гор. Барановичи в радиусе Зеленого моста при скрещивании железных дорог Лида - Лунинец и Брест - Минск в железнодорожной траншее обнаружена яма-могила размером 60 м в длину и 5 м в ширину.
   При вскрытии могилы от поверхности на глубине 0,5-3,25 м обнаружены трупы, сваленные в беспорядке в зимней одежде гражданского образца. В карманах одежды найдены документы, удостоверяющие личность и место жительства захороненных, а также вещи личного обихода (часы, советские деньги, алмазы для резки стекла и т. д.). Медицинским исследованием и эксгумацией 20 трупов установлено, что причиной смерти явилось огнестрельное пулевое ранение головы в затылочную область. Всего в яме-могиле захоронено 3 400 чел. советских граждан, расстрелянных 4 марта 1944 г.
   5. В 3 км от гор. Барановичи, в лесу Гай, обнаружены 2 ямы-могилы размером: первая - 45 на 3,25 м и вторая- 15 на 4 м. При частичном вскрытии ям-могил в нескольких местах от поверхности на глубине 0,6- 3 м найдены остатки трупов в огромном количестве. Показаниями свидетелей и медицинской экспертизой установлено, что в лесу Гай захоронено 3 тыс. чел., расстрелянных летом 1942 г.
   6. В 3 км от гор. Барановичи, в роще между дер. Грабовец и Глинище, обнаружено 12 ям-могил, из которых 2 ямы размером 60 на 3,6 м, 4 ямы 12 на 3,25 м и 6 ям 10 на 2,6 м. При раскопках ям-могил от поверхности на глубине 0,6-2,8 м найдено огромное количество трупов, лежащих лицом вниз. Медицинским исследованием и эксгумацией 112 трупов установлено, что причиной смерти захороненных было огнестрельное пулевое ранение головы затылочной области. А в 4 ямах-могилах размером 12 на 3,25 м причиной смерти явилось удушение окисью углерода. Всего в указанных в настоящем пункте ямах-могилах захоронено 15 тыс. советских граждан: мужчин, женщин и детей.
   7. В гор. Барановичи в районе 3 кладбищ обнаружено 9 ям-могил - мест массового захоронения. Размер могил от 10 до 15 м в длину и от 3 до 4 м в ширину. Показаниями свидетелей и медицинской экспертизой установлено, что в указанных в настоящем пункте ямах-могилах захоронено 3 710 советских граждан, главным образом интеллигенции гор. Барановичи и Столбцовского, Слонимского, Новогрудского районов Барановичской обл.
  
   IV. Угон советских граждан в немецкое рабство
   В длинной цепи совершенных преступлений немецкими захватчиками особое место занимает насильственный угон в Германию на порабощение мирных советских граждан. Претворяя в жизнь бредовый план Гитлера, его ставленники в гор. Барановичи прибегли к различным методам насилия и провокаций.
   В апреле 1942 г. в гор. Барановичи в домах N 54, 56 по Виленской ул., в д. N 111 по Шоссейной ул. по указанию начальника Барановичского СД-гестапо унтерштурмфюрера Аммелюнга Вальдемара создаются 2 специальных сборочных пункта по принудительной отправке советских людей в немецкое рабство. Указанные пункты существовали до июня 1944 г., и ежемесячно из них отправляли по 300-400 чел., главным образом работоспособную молодежь.
   При выполнении своих планов гитлеровцы встречали упорное сопротивление со стороны населения, поэтому они систематически ночью по всему гор. Барановичи, вламываясь в квартиры, проводили облавы, а часто во время базарных дней оцепляли базары и цинично, как работорговцы, производили осмотр [людей], находящихся в квартирах и [на] базарах. Всех здоровых, главным образом молодежь, хватали [и] отправляли на сборные пункты.
   Свидетельскими показаниями жителей города устанавливаются многочисленные факты нечеловеческой жестокости гестаповцев, проводивших облавы. В феврале 1943 г., днем, во время занятий в торговой школе, вооруженные гитлеровцы с собаками оцепили школу и стали производить отбор. По всем убегающим открывали стрельбу и натравляли собак для их задержания. В этот день было схвачено и отправлено в Германию 150 чел. учащихся.
   Всего, по неполным данным, из гор. Барановичи было отправлено на каторжный труд в Германию 7 593 чел. мирных советских граждан.
  
   V. Непосредственные руководители и участники злодеяний, совершенных в гор. Барановичи и его окрестностях
   Барановичская городская комиссия содействия в работе Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков считает ответственными за зверства и массовое убийство советских граждан в гор. Барановичи и его окрестностях в первую очередь гитлеровское правительство, командование германской армии и непосредственных организаторов этих преступлений:
   Вернера Рудольфа, оберфюрера, гебитскомиссара Барановичского округа; Аммелюнга Вальдемара, унтерштурмфюрера, начальника СД; доктора Гавзера, оберштурмфюрера; Райндорфера, гауптштурмфюрера (СД); Мислевитца, гауптштурмфюрера; Иорана Фрица, обершарфюрера, коменданта концлагеря Колдычево; Шредера Вильгельма, оберст-лейтенанта; Гольдбрандта, гауптштурмфюрера; барона фон Штаккельберга, адъютанта гебитскомиссара Барановичского округа; Бертрама Курта, главного инспектора гетто гор. Барановичи; Мешке Курта, хозяйственного инспектора СД Барановичского округа; Гипке, оберштурмфюрера; ...Шлегеля, оберштурмфюрера; ...Шефгольца Карла, оберштурмфюрера; ...Веделя, оберштурмфюрера; ...Валельта; ...доктора Вихмана Артура, главврача Барановичского округа; Вольфа Гельмута, зам. гебитскомиссара Барановичского округа; Крампе Макса, политинспектора при гебитскомиссариате Барановичского округа; Гизеке, политинспектора отдела труда Барановичского округа; доктора Айхлера, государственного советника, начальника отдела труда Барановичского округа.
   Все вышеуказанные гитлеровцы были руководителями и непосредственными участниками пыток, угона в рабство, повешений, расстрелов и применения других методов массового уничтожения советских граждан.
   Все они вместе с гитлеровским правительством должны понести суровую ответственность за совершенные чудовищные злодеяния.
   Председатель городской комиссии И. Михин,
   зам. председателя А. Бурый,
   члены: Левинсон, Чалов,
   Акулов, Роговский, Ржевский,
   председатель судебномедицинской экспертизы
   врач Леонтьева,
   судмедэксперты: Горбылева, Долецкая,
   майор медслужбы Сергеев
   ЦГАОР БССР, ф. 845, on. 1, д. 6, л. 18-28. Подлинник
  
   N 128
   Из акта несвижской районной комиссии об уничтожении и ограблении немецко-фашистскими захватчиками учреждений культуры и памятников старины на оккупированной территории Несвижского района Барановичской обл. в 1941-1944 гг.
   4 февраля 1945 г.
   ...Превратив Несвижский район в свою колонию, фашистские поработители не могли оставить населению его культуру и исторические памятники. В первую очередь оккупанты приступили к уничтожению и сжиганию библиотек. Они сожгли и уничтожили в гор. Несвиже городскую библиотеку, где находилось 10 тыс. книг лучших писателей.
   В гор. поселке Городея также была уничтожена библиотека, имевшая 3 тыс. экземпляров книг.
   Богатейшая библиотека быв. польской гимназии, где находились лучшие произведения польских и русских классиков, была варварски уничтожена. Кроме этого, в Несвиже и районе имелось 18 других библиотек, в которых насчитывалось свыше 6 тыс. книг научной, художественной и политической литературы.
   За период "хозяйничания" немцев в Несвижском районе было уничтожено 3 дома соцкультуры с прекраснейшим оборудованием, городской кинотеатр, клуб рабочих, 17 изб-читален. Полностью сожжено и разрушено 15 лучших школ района, разграблено и уничтожено в 12 школах все оборудование.
   Перед отступлением немцы разрушили и сожгли фарный костел, построенный Кишко в XVI веке, разрушили древнюю церковь X V века, снарядами разбили памятник архитектуры XV века "Слуцкие ворота".
   В мест. Снов немцами также разрушен костел, построенный в XIV веке. Гитлеровцы разграбили и частично разрушили старинный замок, имевший более 500 лет, выстроенный князем Радзивиллом, с его прекраснейшей архитектурой. Все ценности (картины, скульптуры, мебель XIV, XV веков, ковры и т. д.) немцы вывезли в Германию.
   Председатель комиссии содействия
   Чрезвычайной государственной комиссии
   по установлению и расследованию злодеяний
   немецко-фашистских захватчиков и их сообщников Перунов;
   секретарь комиссии Понтус
   Члены комиссии: гвардии подполковник Казанцев,
   ст. лейтенант Кузнецов, врач Галушко
   N 135
   Из сообщения председателя полоцкой областной комиссии о массовом истреблении мирного населения и военнопленных гитлеровскими захватчиками, угоне ими советских граждан в фашистское рабство на оккупированной территории Полоцкой обл. в 1941-1944 гг.
   Не ранее 9 мая 1945 г.
   Массовое истребление мирных граждан и военнопленных
   Захватив гор. Полоцк, немецко-фашистские захватчики ввели в нем и в районах Полоцкой обл. так называемый "новый порядок". Осуществляя свой чудовищный план истребления мирного советского
   населения, гитлеровские палачи в гор. Полоцке и районах Полоцкой обл. беспощадно и систематически уничтожали мирных советских граждан. В гор. Полоцке и в районах Полоцкой обл. немецко-фашистские захватчики ввели режим кровавого террора и насилия; с особой силой фашистский террор свирепствовал в гор. Полоцке.
   Для массового истребления советского населения фашистами был создан особый аппарат и организовано в гор. Полоцке 2 лагеря (один из них для военнопленных Красной Армии и один для мирных советских граждан).
   На основании материалов расследования, произведенного Чрезвычайной комиссией, а также многочисленных свидетельских показаний советских граждан - очевидцев фактов злодеяний и зверств - установлено, что немецко-фашистские захватчики истребили в одном только гор. Полоцке около 150 тыс. чел. советских граждан: мужчин, женщин, детей и стариков, как жителей гор. Полоцка, так и советских граждан, привозимых из других населенных пунктов БССР, а также и военнопленных бойцов и офицеров Красной Армии и партизан. Лагерь, созданный гитлеровцами для советских военнопленных, был расположен в 1 км от гор. Полоцка... Лагерь для мирных советских граждан находился около кирпичного завода. Оба лагеря были обнесены в несколько рядов забором из колючей проволоки. Режим в лагерях был подчинен задаче массового истребления заключенных. Заключенные влачили голодное существование. Их пища состояла из выдаваемой один раз в сутки мучной баланды по 2 стакана на человека, сваренной без соли, и 100 г хлеба, приготовленного из смеси древесных опилок со жмыхом.
   Заключенных в лагерях морили голодом, заставляли выполнять непосильные работы. Тех, кто выбивался из сил и не мог выполнять работу, расстреливали на месте или зверски избивали палками. Гитлеровцы создали в лагерях условия к распространению заболеваний сыпным тифом и другими инфекционными болезнями.
   Немецко-фашистские бандиты изобретали самые изощренные формы пыток советских граждан. Причем все это у них считалось делом чести каждого немца и поощрялось главным военным командованием и правительством.
   Заключенные в лагерях и граждане гор. Полоцка, заподозренные в неуважении к "новому порядку", истреблялись без суда и следствия. Пытки, истязания и расстрелы, проводившиеся в лагерях и на улицах города, в окрестных населенных пунктах, являлись предметом развлечений немецко-фашистских бандитов.
   "В полоцком лагере содержалось несколько тысяч мирных советских граждан,- сообщила жительница гор. Полоцка Болтрукова Аксинья Анисимовна,- которые сотнями умирали от голода. На моих глазах было вывезено из лагеря и зарыто на Старосветском кладбище более 500 трупов".
   Потерпевшая Александрова Надежда Владимировна сообщила комиссии: "Я лично была сама заключена в лагерь для мирных жителей гор. Полоцка, где в то время находилось более 300 чел., из которых нас осталось всего 17 чел., а все остальные были расстреляны, умерли от голода и издевательств. Нас выгоняли зимой во двор, заставляли ложиться лицом в снег, а [тех], кто не выполнял эти приказания, избивали палками. Немцы водили нас в гестапо, где избивали до полусмерти. Здесь были расстреляны моя дочь Кресик З.А., мой муж Александров, Фальковская А. М., Фальковский В. М., Брытикова Н., Прикатлин, его жена и дочь, Шалаев, Петровский и др.".
   Немецко-фашистские изверги издевались над мирным населением. Свидетель Брылева Мария Григорьевна сообщила комиссии: "Я видела, как немецкие палачи согнали мирных жителей гор. Полоцка на окраину города по Артиллерийской ул. и там издевались, избивали их палками, раздевали догола и заставляли бегать по снегу, а потом расстреляли. Было расстреляно семейство Захватаевых - 5 чел. и др. Всего около 300 чел.".
   Случайно спасшаяся от расстрела Матецкая Нина Ивановна сообщила комиссии: "Я вместе с депутатом областного Совета Матюшксвым, учительницей Фальковской и другими 20 октября 1942 г. была арестована немецким гестапо и заключена в лагерь. 24 ноября 1942 г. нас, в количестве 8 чел., положили в закрытую автомашину, на которой подвезли к яме для расстрела, где уже было 700-800 трупов [людей], расстрелянных и раздетых догола.
   Из автомашин нас выводили по одному человеку и подводили к яме с трупами. Стоявший у ямы немецкий офицер ударял подводимого по голове железным ломом и сталкивал в яму, и, если упавший проявлял признаки жизни, его пристреливали. Меня подвели к яме седьмой. Стоявший рядом немецкий офицер ломом нанес мне удар по голове, после чего я потеряла сознание и выстрела не слышала. Находясь в яме, я пришла в сознание, почувствовала, что я ранена - по лицу текла кровь. Не слыша шума, я вылезла из ямы. Голая, шатаясь, ушла в лес. Вечером, получив от знакомых одежду, ушла к партизанам". Аналогичные показания о массовом истреблении советских людей немецко-фашистскими захватчиками дали свидетели Киселева А. В., Кищенко И. Н., Зайковская Я. С, Сотникова В. И. и др.
   Немецко-фашистские изверги применяли изощренные приемы истязаний советских граждан. Свидетель Семенов В. сообщил Чрезвычайной комиссии: "В дер. Зачеревье Миорского района немецко-фашистские изверги замучили 10 чел., в числе которых были мои отец и мать. Издеваясь, они отрезали у отца нос и половые органы, а у матери вырезали груди, после чего их обоих застрелили".
   Свидетельница Пушкарева В., жительница дер. Липковщина, сообщила Чрезвычайной комиссии: "22 марта 1943 г. в деревню прибыла жандармерия под командованием Ваймана и арестовала многих граждан, которых после продолжительных пыток расстреляли. Среди расстрелянных был гражданин Пушкарев С, которому немцы сначала выкололи глаза, а затем застрелили. Грудного ребенка гр-ки Лазуревой Олимпиады немецкий солдат взял за ноги и убил его ударом головой о камень". Аналогичные показания дали свидетели Пискун, Гузенок и др.
   Немецко-фашистские захватчики убили в гор. Полоцке свыше 200 чел. советской интеллигенции. Еще до захвата гор. Полоцка немецко-фашистские бандиты имели заранее подготовленные планы по уничтожению представителей советской интеллигенции. Тотчас же после занятия гор. Полоцка начались массовые аресты и расстрелы. Гестаповцы арестовали и расстреляли депутата Витебского областного Совета депутатов трудящихся агронома Матюшкова Дмитрия, врачей Фальковскую Анну, Шалаева, Савицкую, Поликарпова, Плискунова, Кресик и других, учителей Цемахову Геню Исааковну, Зингер Софью Наумовну, Пирогова Дмитрия, Миндалева Георгия и многих др. Расследованием установлено, что немцы замучили и убили в гор. Полоцке свыше 200 чел. советской интеллигенции.
   Немецко-фашистские захватчики истребили в гор. Полоцке тысячи советских военнопленных. В лагерях гор. Полоцка за время оккупации перебывало свыше 300 тыс. чел. мирных жителей и советских военнопленных. Из этого числа немцами истреблено одних только военнопленных свыше 100 тыс. чел. Немецко-фашистские палачи ежедневно подвергали пыткам и истязаниям советских военнопленных.
   Жительница гор. Полоцка Матецкая н. и., давшая свои показания следственной комиссии, была очевидцем того, как советские военнопленные, заключенные в лагере, десятками умирали от голода. Она видела, как полуживых советских военнопленных вывозили на берег р. Полота и расстреливали их там. По словам гр-ки Матецкой, в указанном лагере погибло от голода, было расстреляно и зверски замучено свыше 20 тыс. чел.
   Свидетель Ободова О. Ф. сообщила: "В лагерях над пленными красноармейцами страшно издевались, не кормили, избивали палками, заставляли работать по 15-18 час. в сутки. Тех, которые не в состоянии были идти на работу в связи с истощением, сажали в тачки и военнопленных же заставляли их везти. А если последние не в силах были везти, их расстреливали. Всего в лагерях было расстреляно свыше 38 тыс. военнопленных".
   Очевидец Кищенко И. М. сообщил: "Я сам видел, как военнопленные в лагерях массами умирали от голода. Военнопленные, работавшие на железнодорожном мосту, изнуренные голодом и работой, не в состоянии были работать, немцы избивали их и расстреливали".
   Скрывая следы своих злодеяний, немцы сжигали трупы советских военнопленных. Жители гор. Полоцка Сотникова В. И. и Болтрукова А. А. сообщили следственной комиссии: "На окраине гор. Полоцка, за Спасским монастырем, был расположен лагерь советских военнопленных, где погибло от голода более 20 тыс. чел. Трупы немцами увозились в ров на берег р. Полота, обливались керосином и сжигались ".
   Немецко-фашистские бандиты проявили исключительные зверства в отношении населения еврейской национальности. В декабре 1941 г. ... в гор. Полоцке был организован специальный лагерь для истребления еврейского населения (гетто), который был расположен около кирпичного завода на окраине гор. Полоцка. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой. Выход из гетто никому не разрешался. На работу из лагеря водили под конвоем. В этом лагере находилось более 8 тыс. чел. мирного еврейского населения.
   Еврейское население подвергалось полному ограблению со стороны немецких мародеров. Условия жизни в лагере были ужасающими. Люди спали в грязи, под открытым небом. С евреями немцы обращались хуже, чем со скотом. Немцы проводили массовые облавы на еврейское население, не щадили ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков. Детей убивали на руках у матерей. За время существования гетто только в гор. Полоцке немцы истребили в нем более 7 тыс. чел. мирного еврейского населения. Детей, как правило, бросали живыми в ямы с расстрелянными и заживо закапывали.
   Жители гор. Полоцка Федотенко М. Е., Бочкарева X. Е. и многие другие, бывшие очевидцами массовых истязаний, убийств и расстрелов, сообщили комиссии: "В августе 1941 г. в районе гор. Полоцка немцы организовали массовый расстрел мирного населения еврейской национальности. Здесь были расстреляны: Кист Гиля, его жена Рива, Шульке Мендель, его жена, семья Брусилиных, состоявшая из 2 взрослых и 3 детей, и многие др.". Обреченных на расстрел немцы заставляли рыть для себя могилы, затем раздевали, расстреливали и сбрасывали в яму.
   Аналогичные показания о массовом истреблении еврейского населения немецко-фашистскими захватчиками в гор. Полоцке дали свидетели Спирова, Ободова, Брылева, Клименко и др. Расстрелы производились за дер. Лозовка, около железнодорожного переезда, правее Зеленого Городка, в лесу, в декабре 1941 г.
   Немецко-фашистские бандиты создали разветвленную сеть лагерей в районах Полоцкой обл. По типу лагерей в гор. Полоцке были организованы лагеря в гор. Глубоком, Браславе, в мест. Докшицы, Друя, Миоры.
   В сентябре 1941 г. немецкие оккупационные власти организовали около Березвечского монастыря Глубокского района лагерь для советских военнопленных. Обнесенный в 2 ряда колючей проволокой лагерь не имел никаких построек. Преследуя цель массового истребления советских военнопленных, немцы установили невыносимый режим в лагере.
   Свидетели Яновский И. И., Зубович К. Л., Смольский, Мякинникова и другие сообщили комиссии: "В лагере сосредоточивалось до 25 тыс. советских военнопленных, которые в осеннее и зимнее время находились под открытым небом, не имея одежды и обуви. Отсутствовало питание. Все это создавало [условия для] массовых заболеваний среди военнопленных".
   Немецко-фашистские палачи проводили массовые убийства военнопленных, расстреливали их из автоматов и пулеметов через проволочные заграждения. Комиссией установлено, что за время существования Березвечского лагеря в нем было замучено и расстреляно немцами 27 тыс. советских военнопленных.
   С первых же дней оккупации Глубокского района немцы организовали лагерь для еврейского населения - гетто, куда сразу же после его организации было согнано 8 тыс. мужчин, женщин, детей и стариков еврейской национальности.
   Свидетель Шапиро Михаил Осипович, находившийся ранее в гетто и случайно спасшийся, сообщил комиссии: "Немцы врывались в квартиры евреев, грабили их, обкладывали евреев налогами, [требовали] золото. При неуплате налогов группами отправляли в урочище Борок, находящееся в 1.5 км от Глубокого, и там их расстреливали". Весной 1942 г. в один день немцы расстреляли из гетто не менее 2 тыс. чел. Осенью 1942 г. из гетто было отобрано около 1 тыс. нетрудоспособных евреев - стариков, больных, инвалидов, и всех их в тот же день расстреляли в урочище Борок.
   Летом 1943 г. в гор. Глубокое прибыли войска СС и окружили гетто, где еще находилось более 5 тыс. евреев, и стали их уничтожать пулеметным и ружейным огнем. Когда жители гетто оказали сопротивление, гитлеровцы подожгли дома. Большинство евреев было сожжено и убито, а остальных немцы вывели в урочище Борок и расстреляли. Аналогичные показания дали комиссии свидетели-очевидцы Рыжкова Л. И., Зубовик К. Л. и др.
   В 3 км от гор. Глубокое в урочище Березвеч следственная комиссия обнаружила 56 могил и рядом с ними 12 ям такого же размера, подготовленных для свалки трупов. Размеры ям 5 на 12 м. При вскрытии нескольких из этих могил оказалось, что в яме-могиле размером в 5 на 12 м были рядами уложены трупы советских военнопленных. В могилах оказалось по 9 рядов трупов. Таким образом, в каждой из могил находилось примерно по 400 трупов, что подтверждается и показаниями бывшего военнопленного Подольского Василия Дмитриевича, ранее находившегося в лагере и занимавшегося закапыванием могил.
   В восточной части урочища Борок обнаружено 3 могилы размерами 5 на 12 м, в которых зарыты трупы расстрелянных евреев.
   Из показаний свидетелей, а также определениями комиссии на месте установлено, что в первых 56 могилах зарыты трупы замученных и расстрелянных советских военнопленных числом до 27 тыс. чел. В 5 других могилах закопаны трупы мирных граждан числом до 10 тыс. чел.
   В районах Полоцкой обл. немецко-фашистские бандиты уничтожали мирное население путем сожжения его, проводимого в массовом масштабе.
   Немецко-фашистские захватчики, не имея успеха в борьбе с партизанским движением, всю свою злобу изливали на мирное советское население.
   Свидетель-очевидец Жадейко, житель мест. Шарковщина, сообщил комиссии: "В мест. Шарковщина расстреляно свыше 800 чел. мирных жителей. Меня лично 3 раза заставляли зарывать трупы расстрелянных, среди которых были женщины, старики и дети".
   Свидетель-очевидец Трабо В. И. сообщил: "В ноябре 1942 г. немцы согнали в сарай 204 чел. - стариков, женщин и детей, жителей [дер.] Куштали - и сожгли их живьем".
   Аналогичные показания дали комиссии свидетели Бахир И. И., Циплович Ю. Е., Шабловский М. К. и др.
   Как сообщил следственной комиссии гр-н Кучко Захарий Яковлевич, бывший очевидцем злодеяний, совершенных немецким карательным отрядом: "В январе 1943 г. в дер. Осово Докшицкого района прибыл отряд фашистских солдат, которые стали поджигать жилые дома и другие постройки. Многие жители деревни заживо сгорели в домах. Так, сгорело семейство Ковель и др. В заключение немцы расстреляли уцелевших от огня жителей деревни". Аналогичные зверства немецко-фашистские изверги чинили в Освейском районе.
   В феврале 1943 г. немецкие войска окружили дер. Ладеево Освейского района, в которой захватили все население. Отделив мужчин от женщин и детей, немцы согнали их в дом гр-на Путро Тита. Женщины и дети были загнаны в колхозный амбар. Затем немцы сожгли обе постройки вместе с находившимися в них 42 мирными жителями. Другая группа немецких солдат, захватив 16 февраля 1943 г. дер. Муквятица, сожгла заживо в деревенской кузнице 14 чел. женщин и детей. После этого в деревне был учинен массовый расстрел уцелевших от огня жителей.
   В феврале 1943 г. немецкие солдаты ворвались в дер. Баканиха Россонского района. Немцы согнали всех жителей деревни во двор крестьянина Иванова Михаила Игнатьевича. Здесь их раздели догола, затем отделили 22 чел. и тут же расстреляли. Оставшихся 87 чел. немцы согнали в дом и сожгли живьем.
   Не менее жестокие зверства учинили немецко-фашистские палачи в районах: Россонском, Ушачском, Ветринском, Дуниловичском, Миорском, Браславском и др.
   На основании материалов расследования, произведенного Чрезвычайной комиссией, а также многочисленных свидетельских показаний советских граждан - очевидцев фактов совершенных злодеяний, установлено, что за 3 года немецкой оккупации в гор. Полоцке и районах Полоцкой обл. фашистскими извергами истреблено: советских военнопленных 157 007; расстреляно, замучено, сожжено советских граждан- 105 211, в том числе женщин-15 296, детей - 6 223.
   Угон советского населения в немецкое рабство
   Наряду с массовым истреблением мирного советского населения, немецко-фашистскими захватчиками был организован массовый угон мирного населения в немецкое рабство в Германию.
   Когда жители, несмотря на приказы немецких оккупантов, не являлись добровольно для отправки их в Германию, гитлеровцами и проводились массовые облавы по населенным пунктам, и все трудоспособное население насильственно захватывалось, погружалось в товарные вагоны и под конвоем отправлялось в Германию. Наличие грудных детей у трудоспособных женщин не являлось препятствием их отправки в рабство.
   Чрезвычайной комиссией на основании произведенного расследования и сообщений свидетелей установлено, что из гор. Полоцка и районов Полоцкой обл. немецко-фашистские захватчики насильственно отправили в рабство в Германию 52 599 чел. советских граждан.
   Многочисленные письма от советских граждан, томящихся в немецком рабстве, и показания советских граждан, возвратившихся из немецкого рабства вследствие освобождения их Красной Армией, дают яркую картину грубого издевательства и варварского истребления немецкими рабовладельцами советских граждан...
  
   К ответу фашистских мерзавцев
   Чрезвычайная комиссия считает, что ответственными за совершенные злодеяния в гор. Полоцке и районах Полоцкой обл., за массовые убийства многих тысяч невинных мирных жителей, за убийства и истязания военнопленных, за увод в немецкое рабство советских граждан являются правительство и военное командование фашистской Германии, а также непосредственные виновники злодеяний: генеральный комиссар фон Кубе, командующий соединениями СС Готгберг, каратели - Никкель, Анхольд, Руссель, палач унтер-офицер Герхард Моер, гебитскомиссар Глубокского округа Гахман, начальник полевой жандармерии Керн, начальник лагеря военнопленных капитан Боб, его заместители капитан Вик и капитан Вильге, оберцальмайстер 107 Дошман, обер-лейтенант Лянзенген, офицер Беккер, зам. гебитскомиссара Белинг, комендант гетто Кац, начальник Парафьяновской станции Бенц, комендант гор. Докшицы Кляуз, офицеры Гартман, Унгерман, комендант мест. Россоны Отто Ленц, комендант мест. Клястицы Шмольц, комендант мест. Плисса зондерфюрер Гепперт Франц, офицер Вильям Франц, зондерфюрер Дрешер, жандарм Гайдс. коменданты лагерей обер-лейтенант Зольн и Крене.
   Все они должны понести суровую кару за свои чудовищные преступления, учиненные над мирным населением Полоцкой обл. и военнопленными Красной Армии...
   Председатель полоцкой областной Чрезвычайной комиссии
   по учету ущерба и расследованию злодеяний
   немецко-фашистских оккупантов и их сообщников
   на территории Полоцкой обл. Жилянин
   ЦГАОР БССР. ф. 845, on. 1, д. 56, л. 39-46, 54, 55. Подлинник.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"