Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Фанфик от тов. Беспартийного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.18*15  Ваша оценка:

  Примечание - ниженаписанное навеяно прочитанным в молодости "Крахом операции "Игельс" и отчасти - интерлюдиями камрада А-1.
  Москва, Кремль.
  ... августа 1941 года.
  ...А за окном шёл дождь и рота красноармейцев из кремлёвского полка НКВД.
  Товарищ Сталин пыхнул ароматным дымком и продолжал расхаживать по своему кабинету, толстый ковер на полу которого глушил звуки шагов ног вождя, обутых в мягкие кавказские сапоги.
  Нарком внутренних дел товарищ Берия, недавно вернувший в своё ведение также и наркомат госбезопасности и ставший по своему влиянию, с учётом постов в ГКО и Ставке ВГК, наверное вторым человеком в СССР, в этот момент чувствовал себя крайне неуютно. Внешне это ничем не проявлялось: всесильный "нарком страха", как будут его позднее называть недоморенные дети врагов народа, не потел и не сглатывал пересохшим ртом, руки его не дрожали и глаза под стёклами известного всей стране пенсне не бегали. Но напряженная спина и чересчур плотно сжатые губы свидетельствовали, что шедший в кабинете разговор не доставлял генеральному комиссару государственной безопасности ни малейшего удовольствия.
  -Нэт, Лаврэнтий, так дэйствтэльно больше жить нэльзя, - в голосе товарища Сталина прорезался отчётливый кавказский акцент, что свидетельствовало - вождя конкретно вывели из равновесия, - когда же ты, наконец, наведёшь порядок в своём хозяйстве? Ми убрали товарища Ежова - он не справлялся со своими кадрами, которые, в свою очередь, не справлялись с возложенными на них партией и правительством задачами. Ми поручили это тебе, и до последнего момента считали, чито порядок там ты навёл. И вот теперь это...
  Сталин потряс перед лицом ЛПБ зажатой в кулак пачкой машинописных листов. Их содержание было наркому хорошо известно - именно в НКВД они поступили три дня назад и именно Берия час назад принёс эти документы в Кремль.
  -А-фиг-ееть! - процедил Сталин и тигриным взглядом хищно зыркнул в сторону Лаврентия Павловича, - и ти хочишь сказать, что это наши, советские люди ?!! Более того, что эти люди могут служить в органах?!! Лаврэнтий, это уже не смешно, это ... Это!..
  Сталин сбился с речи, даже не зная, с чем ЭТО можно сравнить.
  -Лаврентий, если за двадцать лет советской власти у нас сохранились или выросли люди с таким отношением к делу - это значит мы, русские большевики, что-то важное делаем нэправильно... Читай, вот тут!
  Берия сделал робкую попытку намекнуть вождю, что он всё это читал до того, как документы попали к товарищу Сталину. Но попытка возражения прервалась на корню, так и не разродившись ни одним осмысленным словом. Лаврентий Павлович прокашлялся и начал читать, причём тональность и интонации его голоса наводили на мысли, что именно так оглашались признания подследственного контингента, каявшегося в работе на парагвайскую разведку, активном участии в деятельности право-левацкого блока и нецелевом использовании на нужды мировой революции денежных средств в особо крупных размерах.
  -"Договор подряда на истребление немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Брестской, Барановичской и Гомельской областей Белорусской ССР". Точка. Москва. Точка. Прочерк - августа одна тысяча девятьсот сорок первого года. Точка. Мы, нижеподписавшиеся, народный комиссариат внутренних дел СССР в лице первого заместителя народного комиссара комиссара ГБ 1 ранга тов. Меркулова В.Н., именуемый в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и РДГ особого назначения "Странники" в лице тов. Фермера (оперативный псевдоним), именуемые в дальнейшем "Исполнитель", с другой стороны, действуя на основании Конституции СССР 1936 года, и обращения тов. Сталина к советскому народу от 03.07.1941 г., составили настоящий договор о нижеследующем. Двоеточие. Раздел один...
  -Нет, Лаврэнтий, ты понял ! Для кого война, а для кого мать родна...
  -Ну, Коба, всё не так плохо. Люди работают, их труд, в том числе и воинский, должен вознаграждаться.
  -Я нэ понял, Лаврэнтий - ты поддерживаешь всё это написанное ?!
  -А куда деваться, товарищ Сталин?! Это ведь от них второе сообщение. Две недели назад прислали они чучело Генриха Гиммлера - тут надо признать, что таксидермист у них классный, чучело стоит у меня в приёмной как живое всё это время и не пахнет. Кстати, приходил Мехлис и очень завидовал, даже предлагал сменять на восковую композицию "тов. Меркадер бьёт ледорубом по голове иудушку и перерожденца Троцкого" - ну ту, что Наум Эйтингон заказал после акции у мадам Тюссо в Париже на съэкономленные деньги и нам презентовал...
  -Ну, а ты?...
  -Конечно, нафиг послал. На кой хрен оно мне на Лубянке. Во-первых, карма хреновая, а во-вторых - технология вчерашнего дня...
  Тут Сталин задумался - что имеет в виду товарищ Берия под словами "технология вчерашнего дня" - то ли умерщвление с применением альпинистского снаряжения, то ли использование воска как материала для воплощения композиции.
  -... а в третьих, уже не актуально. А вот чучело Гиммлера - современно и стильно, - заключил Берия и, подумав, добавил, - ну и по мелочи там, для отчетности - запасную фуражку, "Вальтер" именной, портфель из человеческой кожи с коллекционными винами, ящик нулёвых железных крестов - будем наших работников-нелегалов награждать, три вещмешка немецких зольдатенбухов. Ну типа, не могЁм, а мОгем (эта идиома прилипла к наркому после общения с капитаном, летавшим на связь со "Странниками" в Белоруссию, а уж откуда он прихватил - думаю, понятно). Ну и попросились на службу в НКВД.
  -И?.. - Сталин заинтересованно повернулся.
  -А как я их возьму? - раздражённо возразил Берия,- во-первых, ни удостоверений личности, ни документов о профессиональной подготовке, стволы, которыми работают - все палёные до единого, автотранспорт - в угоне, частью у нас, частью у немцев, поприсвоили себе спецзваний ГБ и гоняют немцев и местную шушеру от нашего имени и местых товарищей прессуют, инспектирующего сотрудника просто послали, пообещав совершить с ним насильственные действия воспитательного характера, - при этих словах Берии Сталин хмыкнул в усы, представив наркомовских волкодавов в роли "воспитываемых".- В общем, чисто бандформирование. А во-вторых, какая-то нездоровая фигня творится. Это уже не первый случай, когда вот такие, с позволения сказать - "специалисты" из ниоткуда появляются в поле зрения органов. Одного тут недавно притащили из немецкого тыла, так он упорно изображает контузию с амнезией и элементами ясновидения - типа, как зовут - не помню, к строевой - не годен, а вот Киев немцы к концу сентября возьмут. Сейчас сидит, что-то чертит втихаря и прячет, когда наши люди поблизости. При этом глаза хитрые-хитрые, а жрёт и пьёт, зараза, всё, до чего дотянется. Ребята из спецгруппы жаловались - ничего нельзя заныкать, всё пропадает, особенно еда и трофейный шнапс. Другого еле-еле удалось обратно на его Могилевщину спровадить, так достал, что никакой мочи терпеть его нет - то тушёнку и дизтопливо тоннами клянчит взамен сомнительной ценности бумаг и железок, которыми всё равно никто, кроме него с толком пользоваться не умеет, то требует немедленно наладить производство укороченных патронов и гранатометов, то из-за него на нашу голову немецкий десант свалится. Теперь пусть он у немцев будет проблемой, а не у нас. В общем, правильно вы, товарищ Сталин сказали в своё время: "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы".
  -Лаврэнтий, я не мог так гаварить, - строгим голосом возразил Сталин, - я вождь, а нэ мусорщик.
  -А это тот, который с амнезией, выдал. Ребята из спецгруппы пленного немца из фельджандармерии приволокли, тот часа полтора кочевряжился - типа, с неарийцами и унтерменшами не базарю, а этот пришёл и с ходу в нарушение соцзаконности по печени немцу. Ну, а потом ногами добавил. А как тот прочухался и начал собирать выбитые зубы сломанными пальцами, говорит ему: ты, мол, проблема, но это временно, пока ты есть, а нет тебя - и проблемы нет. И на Вас сослался - типа, это Ваша мысль.
  -А почему твои люди это не пресекли и не доложили? Ведь это же клевета, контрреволюционная пропаганда!
  -Ну, насчёт доложить-то они сразу по команде рапорты направили. А насчёт пресечь - зачем?! Немец после этого стал говорливый и ласковый, видимо понял, что миндальничать с ним не будут, а раз сам tovarisch Stalin так сказал, то его головорезы так и поступят...
  -Ай молодца, Лаврэнтий, развеселил старика! Ладно, отвлеклись мы от темы. Давай опять к нашим ... - вождь хотел добавить "баранам", но при мысли о чучеле герра рейхсфюрера на Лубянке почувствовал в душе некоторую опаску и смягчил концовку фразы, - ... "Странникам".
  -В общем, в кадры я их оформить не могу. Почему - я им объяснил.
  -А их реакция на это? - вопросительно качнулась в руке Сталина трубка.
  -А вот реакцию их ты, Коба, в руках и держишь, - хмыкнул Берия, радостно понявший, что расстрел у Кремлёвской стены или выбрасывание из окна сталинского кабинета, по крайней мере сегодня, не состоится и мысленно добавил,- "И в лицо мне тыкаешь, как будто я тебе не договор посмотреть принёс, а любовное письмо от Евы Браун". Впрочем, даже намека на последнее утверждение непроницаемое лицо наркома не отразило - мастерство не пропьёшь.
  -Кажется, я понял, Лаврентий. Раз "Странники" поняли, что ни оклады, ни пайки, ни вещевое довольствие им не светит, а воевать и жить надо, вот они и хотят на самоокупаемость перейти. Что они просят?
  -Эквивалент 20 рейхсмарок за голову немцев, за крупных офицеров и чиновников - по договорённости. За полицаев - по 10 марок.
  -Ну и как, по-твоему, Лаврентий, разумно ли это ?
  -Думаю, да. На фронте немцы нам не дешевле обходятся. К тому же тут есть и другие соображения...
  -Ну, - вставил поощрительную реплику ИВС.
  -Во-первых, они, понимая наши временные трудности, не просят инвалюту налом, а товарами за рубли по курсу. В основном - боеприпасы, медикаменты, вещёвку, продукты. Ну и на обмен с местным населением и в качестве обменного актива для агентуры - соль, спички, иголки, нитки. Под отчёт об использовании, естественно. Во-вторых, неиспользованые остатки просят зачислить на сберкнижки на предъявителя. Когда мой представитель намекнул, что страна-то наша воюет, а вы, мол, денежные знаки стяжаете, старший из "Странников", не моргнув глазом, выразил согласие на половину заработанного приобрести облигации госзайма.
  -Дальше,- поторопил наркома вождь.
  -Потом, когда вопрос расчётов зашёл в тупик, мой человек для разрядки ситуации озвучил предложение ваше предложение, товарищ Сталин, наградить всех участников акции орденом Красного Знамени, а руководителя - орденом Ленина. А их старший, Фермер, уверенно так заявил, мол, торг здесь неуместен - наверное подумал, что мы им награды вместо снабжения и денег предлагаем. Пришлось моему человеку объяснять, что ордена - отдельно и сразу, а материальные ценности и финансы - после достижения соглашения.
  -Послушай, Лаврэнтий, а эти твои "Странники", они не..., -тут вождь советского народа замялся и с несвойственной ему робкостью выдал, - ... не евреи? Уж больно они того ... хозяйственные, что-ли? Для наших военных и твоих спецов, Лаврэнтий, это как-то несвойственно. -Вы имеете в виду, товарищ Сталин, не являются ли "Странники" агентурой мирового сионизма? Догадываюсь... Это вы, судя по всему, недавно опять с тем батальонным комиссаром из института радиоэлектроники товарища Берга пообщались. Нет, товарищ Сталин, такой вариант почти исключён. В то время, когда мы прорабатывали возможную мотивацию "Странников", исследовался вопрос об их связи с иностранными разведками - британской, американской, польской и даже японской. Возможная связь с сионистским подпольем в СССР или еврейской хаганой были отброшены почти сразу. Правда, один еврей у них, вроде бы, есть - наша агентура относительно уверенно указывает на военврача группы. Но на роль скрытого кукловода он не тянет, нет...
Оценка: 6.18*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"