Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Глава-Вставка В Серый снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновил


   Глава 6
   "Замрите, ангелы, смотрите, я играю!"
   За 9 часов до описываемых событий, очень далеко от Москвы.
  
   Есть в американском английском такое слово - "bandit", да-да, именно что "бандит". С определённых пор оно прочно вошло в политический лексикон заокеанской империи. Так называют тех, кто не признаёт общепринятые правила игры, кто находит неожиданные решения, приводящие к разгрому врага. Экономические "бандиты" делают миллиардные состояния, нимало не заботясь о том, что в результате их игр всю мировую экономику трясёт, как кленовый лист на осеннем ветру. Что миллионы людей теряют работу и надежду на лучшую жизнь, а тысячи заигравшихся раньше времени прерывают свой жизненный путь, шагнув из окна какого-нибудь Эмпайр Стейтс Билдинг.
   Политические "бандиты" сокрушают режимы и выводят никому не известных мэров в высшие эшелоны власти.
   "Бандитов" в Америке боятся и уважают. А как не уважать тех, кто всегда на коне, ведь Соединённые Штаты - страна успеха? Есть даже устойчивый оборот: "make out like a bandit" - что означает "быть феноменально успешным" или "получить невероятную прибыль".
   Тридцать лет назад реализация программы, предложенной одним из таких "бандитов" привела к бескровной победе в "Холодной войне". И не потребовались ни армады бомбардировщиков, ни тысячи ракет. Десять лет работы незаметных фондов, пара договоров с саудовцами и пропаганда... А потом русские начали убивать русских, "внезапно" вспомнив, что никакие они не русские, а ингуши, узбеки или украинцы. Но для Америки они все были русскими.
   Казалось, что теперь весь мир будет наслаждаться спокойствием под сенью крыльев белоголового орлана ... Тем более что жвачки и для рта и для глаз с ушами Великая Демократия производила в избытке. А уж когда настала "эра Сети" и девушки на свиданиях так и продолжали сидеть на "Фейсбуке" под восторженные комментарии подружек "Уииииийййиии!", "Вау!", а никому не нужная компания "Крайслер" продалась за цену, в двести раз меньшую, чем стоит этот самый "Фейсбук". Да-да, со всеми фабриками, станками, дилерскими точками, железными дорогами и землёй, дизайнерскими наработками и технологически процессами, краса и гордость Америки, бывший член Большой Тройки, стоит именно во столько раз меньше пачки "головастых мальчуганов" (мне лично нравится такой перевод американского "wiz kids") и нескольких тысяч стоек с серверами.
   Но получилось так, что многие из упоённо режущих друг друга африканцев, азиатов и славян стали задаваться вопросом: "А зачем мы делаем это?"
   А многие правительства искренне возмутились, когда им при попытке загнать под плинтус своих доморощенных чегевар и гарибальди стали грозить пальчиком из Вашингтона. Вот уже поползли слухи, что вместо покрашенных в цвет апрельской травы бумажек надо придумать что-то новое. Русские о чём-то зашушукались с китайцами и индусами, старпёрская Европа попыталась требовательно стучать по столу подагрическим кулачком, а мексы обнаглели настолько, что пришлось тайком от всего остального мира скоренько построить свой маленький аналог давно забытой Берлинской стены, правда размером с Китайскую.
   Имя неизвестного "бандита", предложившего простое и изящное решение история, возможно, так никогда и не узнает. Но ведь и о творцах "рейганомики", "атаки роем" и "цветных революций" известно немного. Про них не пишут газеты, а если эти хваткие умники и дают интервью телекомпаниям то титр на них вешают немудрёный - "эксперт", а никак не "Спаситель Америки 1-го ранга".
   В общем, кому из молодых и подтянутых "мальчиков", заполняющих корридоры Стэнфорда, Гарварда или Колумбийского универа пришла идея форсировать приход эры "золотого миллиарда" доподлинно не известно. Как и того, кто решил, что миллиард - это всё-таки многовато и сократил цифру наполовину. Но совершенно не подлежит сомнению, что в жилах этого поклонника мальтузианства текла англосаксонская кровь.
   Круг вовлечённых в разработку проекта был узок, даже президент узнал о нём, когда проект был готов процентов на восемьдесят, да и то только потому, что без обитателя Овального кабинета концы с концами не сходились. Впрочем в восемьдесят первом и тогдашний вице-президент Буш-старший , узнал о начале "экономического наступления на Советы" постфактум. И даже годичное пребывание на должности Директора Центральной разведки не помогло!
   Когда с разработками ознакомили президента, он схватился за голову. Но на истерики "проходной пешки" солидные люди внимание не обращали. "В конце-концов, у нас тут серьёзный бизнесс, господин президент!" - сказали ему.
   Так получилось, что "репетиции" заняли три года. А может, процесс затянулся так потому, что организаторы и сами боялись дела рук своих. Но, когда "Южный Мистраль" показал, что ещё немного, и у Америки не хватит солдат, чтобы поддерживать "перья орла", проект вошёл в финальную фазу.
   "Тёмные дела лучше творить в темноте" - вряд ли собравшиеся в этом сверхбезопасном укрытии люди придерживались этого древнего постулата. Скорее всего, так сложилось из-за разницы во времени.
   - "Кони" на исходных точках, - негромко объявил один из присутствующих, двухзвёздный генерал-лётчик. - До начала операции сорок семь минут.
   "Конями", а точнее - "троянскими конями" называли прошедшие модернизацию гражданские пассажирские самолёты. Два "Дримлайнера" , пять "Джумбо" , и четыре заморских А380 были переоборудованы в "носители стратегических систем". Секретность была такой, что пришлось пойти даже на "грязные меры" - устранить четверых слишком любознательных или наоборот - болтливых, граждан Великой Демократии. "Серьёзный бизнес" стал ещё серьёзней!
   И сейчас эта "невидимая миру Великая Армада", как поэтически назвал это спецсоединение в своём меморандуме один из "умников", готовилась обрушить на головы своих противников кару Господню.
   - Зачем стричь медведю ногти, джентльмены? Или вырывать ему зубы?" - спросил на одном из совещаний спокойный и вальяжный мистер Палмер. - Мы же не зооманикюрши и не лесные стоматологи! Если отсечь медведю башку, то ничего этого не понадобится! В конце концов, это наша планета, а медвежья голова - подходящий трофей для настоящего охотника!
   Некоторая спешка в подготовке, правда, присутствовала. Далеко не всё шло хорошо. Так подсевший "на газовую иглу" Старый Свет, которому, вдобавок, светило остаться и без атомных электростанций после развернувшейся по всему миру истерии, последовавшей после японской трагедии, крайне неохотно шёл на предложения американских партнёров. А ставшие известными тайные шепотки из коридоров бундестага и французского парламента настораживали ещё больше. Боши с чего-то решили, что волочь на себе груз стран-должников даже ради призрачных политических интересов им не с руки. И тамошнее министерство финансов в обстановке полной секретности начало разрабатывать программу возврата к старой доброй марке. Французы, отвлёкшись от шампанского и куртизанок, повели настоящее наступление на иммигрантов. Вслед за запретом на въезд цыган сильно ужесточились процедуры для уроженцев Магриба и Африки. Тем более что в Ливии не прекращалась гражданская война, перескочившая на соседний Алжир, и беженцы текли в Европу нескончаемым потоком. По телевидению даже сообщали о вооруженных захватах пунктов пограничного контроля, с попытками прорыва многотысячной толпы. Теперь при пунктах на постоянном дежурстве стояли части с жандармерии с бронетехникой, а в тех местах, где жандармов не хватило, поставили армейцев. Поговаривали, что "Бель Франс" может вообще закрыть свои границы.
   Не ладно обстояли дела и на Востоке.
   Сообщения о взрывах в Пакистане приходили по три раза на дню, так что даже родилась горькая шутка, о том, что ведущий вечерних новостей в середине выпуска сообщает: "Экстренное сообщение! Сегодня в Карачи ничего не взорвалось!". Шутка долго бродила по Сети, потому что вместо Карачи можно было подставить названия многих других городов.
   В Средней Азии правительства всё-таки продлили договоры по военным базам, но, одновременно с этим, там внезапно завелись фундаменталисты, повадившиеся похищать американских граждан, а затем требовать у правительства или семей выкуп. Расследования проведённые ФБР, показали, что в некоторых случаях инициаторами похищения выступали сами похищенные, как правило военнослужащие, недавно получившие американское гражданство и не отвыкшие от реалий Мексики или Сальвадора.
   Но той самой соломинкой, что грозила сломать спину грозному американскому "Кэмэлу" стало известие, что "кирпичеголовые" , как в шутку называли в Штатах руководителей новой всё больше набиравшей силы группировки "независимых" стран: Бразилии, России, Индии, Китая и очухавшейся Южной Африки, договорились ввести единую валюту и вернуть бывшему благодетелю несколько сотен большегрузных судов, заполненных покрашенной в зелёный цвет бумагой. Это, конечно, фигура речи, но аналитики и эксперты малозаметных и неизвестных широкой массе населения фондов, зафиксировали рост довольно странных сделок Русские и азиатские компании осторожно избавлялись от недвижимости в США, точнее, избавлялись от офисно-коммерческой недвижимости. А с производственными предприятиями происходила другая история... Так упомянутая компания "Крайслер", обанкротившаяся и купленная за смешные деньги, была аккуратно вывезена в Китай. Почти вся. То есть даже подвижной состав принадлежавших покойному американскому гиганту был погружен на корабли и вывезен куда-то в Синцзян-Уйгурский автономный округ...
  
   И сейчас десятки Джассмов , Джей-соу со спецбоеголовками и "стареньких" "Аль-камов" ждали своего часа. И только после того, как голова мишки упадёт, настанет черёд остальной смертоносной машинерии.
   "Насколько же сейчас стало легче работать! - подумал второй лейтенант Фаулер. - Создатели Викимапии заслуживают Медали Конгресса, хоть они и русские. Это надо же додуматься - местные жители сами наносят на карту все военные объекты! Да ещё долго ругаются, споря, какая именно модификация ракеты базируется тут! Так что на этот раз мы убьем муху, не повредив её крылышек..."
   Единственное, чего не понимал второй лейтенант, этодурацких разговоров о гуманности. По решению Очень Важной Персоны, атаку вражеской столицы проводили, в основном, проникающими боеприпасами.
   "Ну да, этот хмырь сказал: "Так меньше жертв среди гражданских будет". Ага, держи карман шире - суммарный заряд первой атаки к четырём мегатоннам приближается, а такая мощь, даже размазанная по площади немаленького города приведёт к тому, что даже крысам и тараканам несладко придётся. Куда уж проще было рвануть пятимегатонную голову над центром - всё равно при следующем издании Атласа Картографического сообщества США на этом месте кружок рисовать не надо будет."
   Главное, что сделало этот план реальностью - это многочисленные подтверждения сведений о том, что сообщения о возвращении в строй русской автоматической системы ответного удара - печально знаменитой "Мертвой Руки", всего лишь блеф группы тамошних "ястребов" во главе с премьер-министром.
   Один из офицеров РУМО , знакомый Джеймсу ещё по учёбе в академии, на полусекретном "чаепитии" обмолвился, что ни один из источников не подтвердил что система работает как единое целое и добавил: "Ты, Джимми, даже не представляешь, на каком старье эти ребята работают? Транзисторные системы связи, однопоточные анализаторы, мейнфреймы выпуска восемьдесят лохматого года! Да там любая деталь старше, чем дерьмо мамонта!"
   Через пять минут самому второму лейтенанту Фаулеру предстояло отправиться к новому месту службы - созданой два дня назад Комиссии по Глобальным Экологическим Проблемам. "Пора уже задуматься и о будущем! Будущем без них! Будущем для нас с вами!" - этот тост пожилого генерала до сих пор звучал в голове Джеймса.
   "Одно только жаль, что в момент, когда вся история человечества пойдёт по другому пути, я буду находится не здесь, а трястись в кабине вертолёта."
  
  
   -------------------------------------------------------------------------------
   *Герб США принят в 1782 году и неоднократно, но незначительно модифицировался, последний раз в 1884 году. Его главным элементом является обитающий в США белоголовый орлан (американцы именуют его "лысым орлом") -- символ суверенитета и могущества.
   *Золотой миллиард -- выражение, означающее население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов. Численность данного населения в миллиард связана с численностью суммарного населения таких стран и регионов, как США (310.5 млн.), Канада (34.3 млн.), Австралия (22.5 млн.), Евросоюз (27 стран, суммарно 500 млн.), Новая Зеландия (4.4 млн.), Япония (127,4 млн.), Израиль (7.5 млн.), Лихтенштейн (35800 чел.), Монако (33000 чел.), Люксембург (0.5 млн.), Андорра (84000 чел.), Ватикан (920 чел.) к началу третьего тысячелетия.
   *Мальтузианство -- демографическая теория, созданная в конце XVIII века английским ученым Томасом Мальтусом. Согласно этой теории рост населения значительно превышает рост производства продуктов питания, вследствие чего неконтролируемый рост населения неминуемо приведет к голоду. Сейчас же теория Мальтуса рассматривается как важная составная часть классической экономической теории.
   *Джордж Ге?рберт Уо?кер Буш (англ. George Herbert Walker Bush; род. 12 июня 1924, Милтон, штат Массачусетс, США) -- 41-й Президент США (в 1989--1993 годах), Вице-Президент при Рональде Рейгане (в 1981--1989 годах), сенатор, дипломат, директор ЦРУ, отец 43-го президента США Джорджа Буша (младшего).
   *Впервые официальная должность Директор Центральной разведки (англ. Director of Central Intelligence, DCI) была учреждена американским Президентом Гарри Труменом 23 января 1946 года; первым Директором стал адмирал Сидни Соерс. Директор Центральной разведки координировал разведывательную деятельность между различными спецслужбами, министерствами и агентствами Соединенных Штатов, занимающимися сбором разведывательной информации и в совокупности называемыми "Разведывательное сообщество США". Одновременно ДЦР руководит ЦРУ.
   *Оперативное командование Военно-воздушных сил Франции на своем сайте создало отдельный домен, посвященный неким учениям "Южный мистраль" - www.southern-mistral.cdaoa.fr. Раздел сайта "Презентация" поясняет: совместные франко-британские военные учения "Южный мистраль" проводятся с 21 по 25 марта 2011 г., и основным элементом этих учений является операция "Южный шторм". Сценарий операции состоит в "нанесении дальнего удара обычными вооружениями" по некому "южному диктатору" в "Южной стране". Этот дальний удар Франция наносит в стремлении "показать свою решимость Южной стране" и "согласно резолюции Совета безопасности ООН N3003" (фиктивный номер). Великобритания поддерживает Францию силами своих ВВС.
   По датам, составу участников, сценарию, задействованным военным силам операция "Южный шторм" воспроизводит один к одному детали текущей операции против Ливии. Как говорят американцы, если оно выглядит как утка, крякает как утка, ходит как утка, то, скорее всего, это утка и есть.
   *Боинг 787 (англ. Boeing 787 Dreamliner) -- широкофюзеляжный двухмоторный реактивный пассажирский самолёт, разрабатываемый американской компанией Boeing совместно с рядом зарубежных компаний. Максимальная взлётная масса в варианте 787-9 - 216,5 т
   *Боинг 747, выпускаемый американской компанией Boeing, часто именуемый "Джамбо Джет" (англ. Jumbo Jet), или просто "747", -- первый в мире широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский авиалайнер. Максимальный взлётный вес в варианте 747-400ER - 412,8 т
   *Airbus А380 -- широкофюзеляжный двухпалубный турбореактивный пассажирский самолёт, созданный концерном "Airbus S.A.S." (ранее Airbus Industrie) -- самый крупный серийный авиалайнер в мире (высота 24,08 метра, длина 72,75/80,65 метра, размах крыла 79,75 метра). Вместимость -- 525 пассажиров в салоне трёх классов, 853 пассажира в одноклассовой конфигурации. Может совершать беспосадочные перелёты на расстояние до 15 400 км.
   Имеет четыре двигателя. Также предусмотрена грузовая модификация A380F с возможностью перевозить груз до 150 тонн на расстояние до 10 370 км. Максимальная взлётная масса -- 560 тонн (масса самого самолёта -- 280 тонн).
   * Магри?б(араб. ???????? -- Запад) -- название, данное средневековыми арабскими географами и историками странам, расположенным к западу от Египта; сохранилось в арабском языке и поныне.
   В настоящее время понятие Магриб получило в политике более широкое значение (т.н. Большой Магриб) и в него включаются (с запада на восток): Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия. В средние века в понятие "Магриб" включались также мусульманская Испания (Андалусия) и другие владения бывшего Арабского халифата в западной части Средиземного моря (Балеарские острова, Сардиния, Сицилия).
   * БРИКС (англ. BRICS) -- группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Сокращение BRIC было впервые предложено Джимом О'Нейлом, аналитиком Голдман-Сакс в ноябре 2001 года в аналитической записке банка. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS. По мнению Голдман-Сакс, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки).
   Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks -- "кирпичи", таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики и фондовых рынков в частности
   )AGM-158 JASSM (сокр. англ. Joint Air-to-Surface Standoff Missile) -- крылатая ракета класса "воздух -- поверхность", разработана корпорацией Lockheed-Martin в Соединённых Штатах с элементами технологий малой радиолокационной заметности. Ракета предназначена для поражения как стационарных, так и мобильных целей, легкобронированных и небольших сильно защищённых объектов, в простых и сложных метеоусловиях, ночью и днём.
   БЧ J-1000 при скорости 300 м/с может проникать в грунт средней плотности на глубину от 6.1 до 24.4 м и пробивать железобетонные плиты общей толщиной 1.2-2.1м
   ) AGM-154 Joint Standoff Weapon -- тактическая планирующая управляемая авиационная бомба, разработанная американской фирмой Texas Instruments Defense Systems & Electronics. Имеет "ракетное" обозначение, так как планировалось оснастить её ракетным двигателем.
   )Викимапия (WikiMapia) -- проект, объединяющий информацию Google Maps с технологией вики. Основан Александром Корякиным и Евгением Савельевым 24 мая 2006 года. Его заявленной целью является описание географических объектов всей планеты.
   Просматривая карту Викимапии, пользователь видит объекты, ограниченные контурами, и может получить их текстовое описание. Добавление фотографий и выделение новых участков карты доступно любому посетителю сайта, но редактирование объектов доступно только зарегистрированным пользователям. Объекты также помечаются категориями, в режиме поиска отображаются только те из них, в описании которых присутствует данная категория. Также к каждому помеченному участку можно добавлять фотографии этого объекта, видеоролики из YouTube и ссылку на страницу в Википедии для этого объекта. Слой пометок Викимапии можно подключить к программе Google Earth.
   *Разведывательное управление Министерства обороны США (РУМО, англ. Defense Intelligence Agency, DIA) занимается военно-стратегической разведкой, сбором и анализом информации для министра обороны, Объединенного комитета начальников штабов и других подразделений министерства обороны, осуществляет координацию работы всех разведывательных организаций министерства обороны США.
   Создана в октябре 1961 г. по рекомендации Р.Макнамары, руководителя Пентагона. РУМО подчиняется министру обороны и ОКНШ. Роль РУМО по отношению к другим военным спецслужбам можно сопоставить с ролью ЦРУ по отношению к Разведывательному сообществу в целом. Вместе с тем, ЦРУ само по себе является мощнейшей спецслужбой, занимающейся разведкой, а также проведением тайных операций, в то время как про РУМО этого не скажешь.
   Одной из основных причин создания данного управления, по-видимому, следует считать потребность министерства обороны в источнике информации, независимом от разведывательных подразделений ВВС
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"