Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 2-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

  - Посмеялись, и, будя! - вступил в разговор командир.
  - Товарищ майор, ещё одну песню! Да! Пожалуйста! - нестройный, но дружный хор слушателей меня немало удивил.
  - Ну, что Антон? Давай, раз народ жаждет! Только не очень грустную...
  Я оглядел собравшихся, хулигански присвистнул, размашисто "врезал" по струнам, и начал новую песню:
  
  Я вышел ростом и лицом -
  Спасибо матери с отцом,
  С людьми в ладу - не понукал, не помыкал,
  Спины не гнул - прямым ходил,
  Я в ус не дул, и жил как жил,
  И голове своей руками помогал...
  
  Некоторые слушатели даже начали притоптывать в такт. Но вот начался второй куплет:
  
  Но был донос и был навет -
  Кругом пятьсот и наших нет,
  Был кабинет с табличкой: "Время уважай",
  Там прямо без соли едят,
  Там штемпель ставят наугад,
  Кладут в конверт - и посылают за Можай.
  
  На лицах появилось недоумённоё выражение, особенно приятно было смотреть на Славу Трошина!
  
  Потом - зачет, потом - домой
  С тремя годами за спиной,
  Висят года на мне - ни бросить, ни продать.
  Но на начальника попал,
  Который бойко вербовал,
  И за Урал машины стал перегонять.
  
  Пришлось немного скостить срок, чтобы уложится во временные рамки, но, думаю, Владимир Семёнович на меня бы не обиделся.
  Дорога, а в дороге - МАЗ,
  Который по уши увяз,
  В кабине - тьма, напарник третий час молчит,
  Хоть бы кричал, аж зло берет
  Назад пятьсот, пятьсот вперед,
  А он - зубами "Танец с саблями" стучит!
  
  "Чёрт! Какой, к едрене фене, МАЗ? И завода такого ещё нет! Да и Хачатурян, свой балет только через год напишет!" - но отступать уже поздно, и в следующих строфах я заменил МАЗ ЗиСом.
  ...
  ...Конец простой: пришел тягач,
  И там был трос, и там был врач,
  И ЗиС попал, куда положено ему,
  И он пришел - трясется весь...
  А там - опять далекий рейс,
  Я зла не помню - я опять с собой его возьму...
  
  На несколько мгновений в комнате воцарилась гулкая тишина, а потом народ взорвался аплодисментами. Несвидов даже в два пальца свистнул от избытка чувств. Но что меня удивило больше всего, так это то, что мои сокомандники из будущего выражали восторг наравне с "местными", слышавшими эту песню в первый раз. Ну, это явно не мои вокальные данные их впечатлили. Дело в песне - это точно...
  - Всё! Концерт закончен! - скомандовал Саша. - Десять минут - покурить и оправиться. А затем - за работу!
  А когда я, направляясь в мастерскую, проходил мимо него, негромко сказал мне в спину:
  - А гитару ты береги! Она нам не меньше автоматов пригодится...
  
  
  Вспоминает гвардии полковник Трошин В.С.
  
  ... Только мы перебрались на ту МТС и обустроились, как вызвал меня Александр Викторович, командир наш тогдашний.
  Пришёл я к нему в штаб, что в конторе станционной организовали, а он мне сразу:
  - Присаживайся, Вячеслав... - и на стул напротив себя рукой показал.
  - Есть у нас для тебя задание. Важное...
  Я обрадовался, как ребёнок, честное слово... Товарищ майор он командир был - дай боже всякому такого командира. Бойцы группы за ним, как за каменной стеной были. И подбодрит, ну и отругает. Очень за с в о и х переживал, но без телячьих нежностей. Поэтому всем видом своим я постарался показать, что весь во внимании.
  - Решили мы, Вячеслав, ещё один отряд организовать. С тобою во главе.
  Я чуть со стула не подпрыгнул! Но сдержался и спрашиваю:
  - Как же так? А вы, товарищ майор госбезопасности что, нами командовать не будете больше?
  - Буду, куда я денусь-то? - отвечает. - Но и нынешнее положение меня не устраивает. Того и гляди, в табор цыганский превратимся, и по ярмаркам кочевать начнём... - и усмехнулся невесело. - А нам дело делать надо!
  - Ну, а если не справлюсь? Вас подведу? - отвечаю.
  - Так вопрос никто и не ставит... Нет теперь для тебя такого слова "не справлюсь"! Да и не посылает тебя никто прямо сейчас в бой. Но сам посуди - люди приходят, и будут приходить, а в группы мы их принять не можем. Сам понимаешь, да и Антон тебе должен был объяснить. Так что будете нашей базой, ну, и подмогой...
  Я приободрился, конечно, после таких слов, а сам спрашиваю:
  - А кого в отряд мой отдать планируете?
  - Этого пока не скажу... А первых с в о и х бойцов ты сейчас себе сам подберёшь. Давай, с теми тремя пленными, что мы у амбара освободили, побеседуй и реши, что с ними делать. В отряд принять и воспитывать, или отпустить на все четыре стороны.
  - Товарищ майор госбезопасности, - взмолился я, - я же не обучен этим премудростям... Может, товарищ капитан...
  - Не может! - как ножом отрезал командир, - у него другие дела имеются. Но первую беседу вы с ним вместе проведёте. Заодно и поучишься. И потом, ты же не пацан желторотый, дивизионом командовал. О.. старший командир... В людях разбираться должен... А если нет - то грош тебе, как командиру цена. И будем другого кого искать.
  Хоть и мандражировал я, а делать нечего - приказ есть приказ. И доверие мужиков из группы оправдать очень хотелось.
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"