Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 2-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  
  Утро после ночной "стахановской вахты" было немного томным. Полночи "моя" бригада выплавляла остатки тротила и выколупывали аммотол из авиабомб, а "бригада командира" продолжала возню со всякими железяками, причём в ход пошла даже ацетиленовая горелка. Как я понял, Фермер сделал некоторое количество противоднищевых кумулятивных мин вроде ПТМ-3* , использовав в качестве кумулятивного жёлоба стальной уголок. За ночь всё упахались по самое не могу! А на утро был запланирован ещё и переезд на новое место.
  
  Меня Саша разбудил в половине девятого и приказал быть готовым к погрузочно-разгрузочным работам не позднее, чем через полчаса.
  - Я Акимыча отправил покататься по окрестностям, так что, через час он вернётся, и тогда уж отправимся, - пояснил он, когда мы вышли на улицу и оба направились к умывальнику.
  - А вы с Бродягой уже и место выбрали?
  - Да, но не для нас... - загадочно ответил командир.
  Заинтригованный, я продолжил свои расспросы, не забывая при этом заниматься личной гигиеной:
  - Не понял... Я, то ли спросонья не понимаю, то ли паров каких вчера надышался...
  - А общего инструктажа подождать не хочешь?
  - Неа, не хочу...
  - Нахал ты, Тоха, - добродушно сказал Саша и, вдруг, вылил мне на голову ковш холодной воды, который незаметно наполнил из стоявшей рядом бочки!
  - Уахха! Тьфу, чёрт!
  На некоторое время моя речевая функция была нарушена, и командир продолжил:
  - Ладно, сделаю снисхождение... Поскольку ты мокрый и ... жалкий какой-то! - и он рассмеялся.
  Да уж, нашёл время шутить! Хорошо, что сейчас лето.
  - Ну, пошутили, и хватит... Передислоцироваться будет базовый отряд, а не группа. А то барахла у нас уже столько - мама не горюй! И народу неподготовленного - больше половины. Так что... Помнишь, как в том мультике? "А мы уйдём на север!"
  Я кивнул в ответ.
  - Так вот, новый отряд будет базироваться в Налибокской пуще, а мы пока пошустрим в округе.
  - А кто с нами останется? Я имею в виду - из окруженцев?
  - Пока - Кудряшов, Чернов и Юрин. Заодно и поднатаскаем.
  - А Слава, в смысле - Трошин?
  - Он командиром нового отряда будет. И, пока место они не оборудуют для базы, на "выходы" он ходить не будет.
  - То есть, ты хочешь сказать, что сейчас мы всем кагалом попрёмся на... сорок километров на север, а потом часть будем возвращаться назад?
  - Нет, в лес поедет одна часть, а другая останется в этом районе, и будет заниматься делом...
  - А если в дороге на немцев напорются?
  - Часть команды пойдёт в сопровождение. Ты, Тотен, Люк и я. Ваня, Шура, Док - останутся здесь... То есть не на станции, но неподалёку. Так что давай, собирай манатки!
  В результате диспозиция у нас получилась такая - ребята, погрузив в "блиц" большую часть взрывчатки и приготовленных сюрпризов отправились на юг, где и должны были дожидаться нашего возвращения в условленном месте, а мы двинулись на север, в сторону Ракова.
  
  ***
  
  Первыми должны были ехать Люк на мотоцикле, и Тотен на кабриолете, выступавшие в роли нашей разведки. Следом, отстав от них метров на триста, выдвигалась основная группа на "ублюдке" и том грузовике, что захватили Бродяга с Люком после первого радиосеанса. После окончания погрузки я поинтересовался у командира, как мы собираемся перевозить пленного немецкого майора? Саша поморщился:
  - Никак. Кончился майор...
  Тут к нам подбежал Юрин, и сообщил, что на дороге показалась подвода старосты. Я в очередной раз подивился точному расчёту нашего командира.
  - Готовность - пять минут! - громко скомандовал Фермер.
  Бойцы бросились занимать места в машинах, кто-то завёл мотор одного из грузовиков, Док в голос звал сержанта Несвидова - в общем обычная предотъездная суета... В одном из углов двора, у, теперь уже, варварски раскуроченного ЗиСа я заметил понурых Славу и Марину.
  "И когда они теперь снова встретятся? Да и пересекутся ли их пути снова вообще?" - грустно подумал я.
  - Товарищ капитан, подойди! - позвал Бродягу командир.
  - Ну что, с богом? - спросил, подойдя тот.
  - Погоди. Ты когда интендантские машины отгонял, всё, как договаривались, сделал?
  - Обижаешь, начальник! - скорчил жалостливую мину Бродяга. - И повязочку где надо повесил, и вещдоков по кустам сыпанул. Они там с каждым новым слоем себе мозги вывернут. Это - если в первый слой не поверят.
  - Это хорошо. И, у меня к тебе одна только просьба осталась - не лезь в каждую бочку затычкой, ладно?
  - Да. Постараюсь.
  Они обнялись, потом Бродяга хлопнул меня по плечу и зашагал к своей машине.
  
  ***
  Как сообщил нам Акимыч, немцев в Старом Селе прибавилось - на постой встала целая рота, так что мы очень вовремя покидали наше временное пристанище, поскольку теперь появления противника можно было ждать в любую минуту. Чтобы не дразнить гусей, Фермер в последнюю минуту решил изменить маршрут.
  Саша кликнул Люка и Трошина и вчетвером мы склонились над картой, которую командир развернул на капоте кабриолета:
  - Так, Саня, ты с капитаном вот в этом районе ездил, так? - и, увидев, что Люк кивнул, Фермер продолжил, - Как там, гансов много?
  - Не особо... Похоже, пока тыловые подразделения не успели подтянуться... На дорогах мало кого встречали.
  - Значит, двинемся вот так, - и палец командира медленно заскользил по карте, намечая новый маршрут.
  Люк и я наносили его на свои карты.
  - Товарищ майор, - внезапно сказал Трошин, - а не обойти ли нам Раков с запада? Вот здесь - через Выгоничи... - и он показал на карте.
  - Какие твои резоны?
  "Хм, а чего это Саня с ним советуется, да ещё так подробно?" - до этого ничего такого я не замечал.
  - Во-первых, вот здесь - и палец Славы снова упёрся в карту, - бывшая погранзона, где населённых пунктов значительно меньше, чем в других местах. А если таковые и имеются, то они... Как бы это сказать? Во! Хозяйственно не развиты, и немцев пока мало интересуют. Так?
  - Резонно, - согласился с этим доводом командир. - Ещё?
  - Во-вторых, - уверенно продолжил Слава, - вот эти дороги, - его палец снова заскользил по карте, - проходят через лесные массивы, и значит, спрятаться нам там будет легче.
  - А вот это спорно... - возразил Фермер.
  "Да что тут у них, командно-штабные учения что ли? Ничего не понимаю!"
  - Отчего же? С одной стороны, да, действительно, наша колонна заметнее, чем в непрерывном потоке войск, но, с другой - внешняя маскировка у нас на уровне, а вот документов немецких у нас нет, да и языка многие просто не знают, - продолжил свои объяснения Слава.
  - Молодец, всё правильно обрисовал! - похвалил его Люк.
  "Так это они его проверяют! - дошло до меня, - Экзамен на, так сказать, тактическую зрелость и диверсионное мышление!"
  - Ну, значит так и "сыграем", - подвёл итог Фермер. - Через две минуты - по коням! А я пойду, последний обход сделаю... - и с этими словами он направился к зданию мастерских. За ним пошёл и Трошин, что-то горячо объясняя на ходу. Что именно, я не расслышал, но, судя по жестикуляции и выражению лиц речь велась, скорее всего, о судьбе Марины.
  
  ***
  
  В дороге особых происшествий не было, так, пару раз встречали одиночные немецкие машины. Через пять с небольшим часов мы, наконец, добрались до шоссе, подходившего к Ракову с запада. Судя по карте, мы находились сейчас на восточном краю Налибокской пущи, и, наверное, в силу близости этого огромного лесного массива, движение по дороге было вялым. За те полчаса, что мы, замаскировав транспорт в зарослях, наблюдали за трассой в бинокли, по ней прошло хорошо, если десяток машин. Да и то, это были две небольшие колонны. И ещё один момент, на который обратил внимание Люк - за тридцать минут по дороге не проехало ни одной крестьянской подводы, и не прошёл никто из местных жителей! Более чем странно, особенно если учесть, что пока мы выдвигались в этот район, местные жители нам попадались весьма часто.
  - Так, Саня и Тоха... Возьмите по паре ребят и пробегитесь по окрестностям. В конце концов, запас времени у нас есть. Ты, Антон, работаешь в районе моста - других вариантов перебраться через Ислочь у нас практически нет. А ты, Саня, аккуратно работаешь вдоль шоссе и проверяешь вот эти три деревушки, - и командир показал районы на карте.
  
  ...
  В разведку я взял Юрина и Кудряшова. Конечно, с большим удовольствием я бы взял с собой Славу, но его новый статус не позволял мне сделать это.
  До моста мы дошли за полчаса.
  "Ого! Похоже, у нас проблемы!" - подумал я, разглядывая в бинокль мост.
  Несмотря на то, что место было глухое - даже деревушки у переправы не было, мост охраняли весьма серьёзно. Через оптику я засёк никак не меньше взвода, да ещё и пару миномётов срисовал. К тому же, сразу за шоссе у моста начинался густой лес, и о том, сколько там народу может прятаться, приходилось только догадываться. И подобраться поближе было невозможно - нас и мост разделяла река с её высокими и обрывистыми берегами, а брод располагался всего в сотне метров от немецкого поста.
  Выйдя на связь, я обрисовал Фермеру ситуацию.
  - Хреново дело... Так... Полежите там ещё часок... И, прикинь, что они сторожат? Туда, оттуда или просто место? Понял?
  - Понял тебя. Но придётся поближе подобраться - от нас до моста метров триста.
  - Хорошо. Действуй. Отбой.
  Я достал из кармана карту.
  - Так, Кудряшов, слушай приказ! Ты остаёшься здесь и наблюдаешь за мостом и дорогой. Вот тебе бумага и карандаш - будешь фиксировать в с ё, - я голосом выделил это слово, - что увидишь. На бинокль. Если на дороге никого не будет, постарайся зарисовать расположение постов охраны. Задание ясно?
  - Так точно.
  - И не бойся, мы скоро вернёмся. Тут ещё один мост в трёх километрах западнее есть.
  Я снова вызвал Фермера и сообщил ему о своём решении, но командир приказал мне оставаться на месте, поскольку, по его мнению, проще было перенаправить к тому мосту группу Люка. Что и было сделано, благо и командир и обе группы "сидели" на одной частоте.
  Пришлось мне отменить свой приказ и самому заняться рисованием.
  
  ... Минут через двадцать, когда все видимые позиции противника уже были зарисованы и составлена схема постов охраны, на дороге показалась небольшая колонна. Три мотоцикла и четыре крытых грузовика медленно ползли к мосту со сторону Ракова.
  "Кого это черти несут?" - спросил я сам себя и поднёс к глазам бинокль. Особенно меня интересовало, как "гости" будут взаимодействовать с охраной.
  - Люк вызывает Фермера! - внезапно раздалось в наушнике.
  - Фермер на связи!
  - Командир, осмотрели три деревни. Одна, та, что к нам поближе - Пережиры называется, забита немцами. Мы туда не лазали, но в оптику всё внимательно рассмотрели. Около роты там тусуется, самое малое - два взвода. А вот две другие деревни вообще пустые. Ни одного человека! Мы в эту, как её... - Саня, видимо, разглядывал карту, - Ляскувку зашли тишком, так там даже собак нет. И пара домов сожжена. Как понял?
  - Понял тебе хорошо. Как мост увидите - выйди на связь! Хотя, чует моё сердце, и он тоже под охраной.
  Пока шли все эти разговоры, "моя" колонна доползла до моста. Мотоциклы остановились перед небольшой будочкой, а из кабины головного грузовика вылез какой-то тип в фуражке. Я поднёс к глазам бинокль.
  "Что за чёрт?!" - на мужике был камуфляж! Быстро поменяв увеличение на восьмикратное, я стал пристально вглядываться в происходящее.
  Вот он подходит к посту и, в ответ на козыряние часового вскидывает руку в нацистском салюте. Потом протягивает караульному какие-то бумаги. Тот быстро просматривает их и вытягивается по стойке "смирно", а "камуфляжный" с важным видом уходит к машине. Минута - и колонна въезжает на мост. Что интересно, два мотоцикла так и остались у него. Возможно - они просто сопровождали грузовики до места.
  "Итак, что мы имеем? "Камок", если мне память не изменяет, у немцев в начале войны носили только эсэсовцы. Они же, кстати, почти никогда не использовали традиционное воинское приветствие, заменяя его партийным... То есть, только что в охраняемую зону проехало, если судить по размеру грузовиков, не меньше двух взводов эсэсманов. Херовенько, особенно если вспомнить сообщение Люка о пустых деревнях. А не рано? Вроде партизан в округе ещё нет, если только нас не учитывать".
  Я нажал тангенту:
  - Фермер, ответь Арту!
  - В канале.
  - Командир, здесь эсэсовцы, проехали на четырёх грузовиках. Машины тентованые - точно сосчитать не удалось, но никак не меньше полсотни.
  - Как определил?
  - Грузовики трёхосные, скорее всего - пятитонки. Прикинь, сколько в каждую солдат влезет.
  - Так, ждём доклада от Сани.
  - Понял. Отбой!
  Пока мы лежали, глядя на реку и пустую дорогу, я вспомнил забавную историю, приключившуюся с неделю назад.
  ...Это случилось ещё до того, как мы нашли бомбардировщик. Как-то утром, когда я хромал по направлению к ручью, меня окликнул Тотен.
  -Тох, постой! Дело есть. На миллион рублей!
  - Ну?
  Алик захромал рядом:
  - Бритву одолжи. А то скоро на моджахеда буду похож, - буркнул мой друг. - Я зеркало сегодня глянул - чуть от страха не обоссался.
  И действительно - лицо нашего жгучего брюнета украшала неопрятная клочковатая бородка.
  - А ты что, с собой не взял?
  - Да я никогда не беру. У меня до пяти дней щетина нормально выглядит, да и плохо у меня борода растёт.
  - Я вижу...
  - Ну а мы всего на три дня ехали... Кто же знал, что оно так выйдет... - и голос Алика дрогнул.
  Я задумался.
  - Понимаешь, у меня только один станок остался... Я, считай, с "батарейной поляны" немецкой опаской бреюсь. А станок берегу на всякий случай. Ну, там если быстро побриться надо будет...
  - "Опаской"? А откуда умеешь?
  - Отец научил в своё время. Да и ножом я тоже бриться умею - сам знаешь.
  - Точно, я даже потом дома попробовал. Тем шведским ножом, что у тебя тогда купил.
  - "Мурой"?
  - Ага. Только она, вроде, "Мора"... - сказал Тотен с некоторым сомнением.
  - Это написано так, а читается, как "у".
  - А... Но бритва складная, как её держать?
  Я вытащил из набедренного кармана бритвенный прибор, взятый среди трофеев ещё на мосту у Боублей, и достал из него золингеновскую "опаску".
  - Вот так держи! - сказал я, открыв бритву.
  - Ага, понятно... А попробовать сейчас можно будет?
  - Конечно, пока я умываться буду - брейся себе на здоровье
   - ... есте, моста нет! - оторвал меня от воспоминаний голос Люка, раздавшийся в наушнике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"