Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки2-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено и упорядочено


   Вступление.
  
  
   "Господи, ну и пекло!" - думал я, вытирая ручейки пота, стекающие по лицу из-под раскалённого солнцем стального шлема. "Каково же ребятам-то? Я, по крайней мере киркой не машу, и землю в носилках не таскаю..."
   Встав с чурбака, на который присел отдохнуть, я повесил автомат на плечо и пошёл к миниатюрной палатке из двух немецких накидок, которую мы соорудили на обочине шоссе.
   - ... kamerad! - крикнул с проехавшего в этот момент мимо меня грузовика, долговязый и конопатый обер-гефрайтер.
   Я знаками показал, что не расслышал, он рассмеялся и помахал мне рукой.
   ... Вот уже четвёртый день мы ударно ремонтируем отрезок шоссе между Валярянами и Гацуком. Почти полтора десятка крупных воронок, о мелких ямах я и не говорю, засыпаны землёй и утрамбованы, кучи обломков и мусора сброшены в кюветы! И всё это сделали две дюжины человек! Мы с Тотеном, к сожалению, выключены из этой феерии добровольного труда, наша задача - с важным видом прохаживаться вокруг и покрикивать, ну, и иногда вступать в переговоры с представителями местных властей. За сегодня Алик уже три раза объяснял важным проверяющим в невысоких чинах кто мы и что здесь делаем. Где-то я понимаю всех этих гауптманов и обер-лейтенантов - хвост им накрутили, а зачем и почему - не объяснили. Правда, в расспросах они особо не усердствуют - пятнистые куртки и характерные руны на наших петлицах к особым расспросам не располагают. В отличие от них мы знаем: послезавтра, если Судьба будет к нам благосклонна, по этой дороге проедет он!
  
  
   ...........
  
   С бомбами мы разобрались достаточно быстро, командир взял пробы из каждой и сказал, что в четырёх находится чистый тротил, а две снаряжены амматолом, выплавлять который - себе дороже.
   - Так их что, выкинуть что ли? - спросил вертевшийся поблизости Алик.
   - Я те выкину, олигарх проклятый! - шутливо замахнулся на него Казачина. - Это же готовые фугасы, только стабилизаторы снять.
   - Отставить хиханьки! Вы, технологи мои дорогие, скажите, как взрывчатку плавить будем, смолокурни под рукой нет, а "сотка" - это вам не снаряд трёхдюймовый, - прервал нас Фермер.
   - Ну, пока по самолёту лазали, я датчики температуры масла открутил... - скромно признался Казачина, - Так что температуру выдержать - теперь не проблема. А вот с нагревом придётся помучаться...
   - Нам сколько градусов нужно? Больше восьмидесяти, но меньше ста, так ведь? Самое простое, на мой взгляд, найти деревенскую баню - и всё.
   - Ну ты и... как вы там говорите? Креативщик, вот! - порадовался моей смекалке Саша, и добавил: - Заодно и помоемся, кстати! Вы, калеки хромоногие, берите инструмент и снимайте стабилизаторы с этих двух "чушек", ну и барахло своё соберите.
   И Саня ушёл в штаб, как я понимаю, помогать Бродяге, готовить сообщение для Центра.
   К некоторому моему удивлению, все сборы заняли у нас не больше часа, видимо у всех членов нашего небольшого отряда уже выработалась привычка к скоростной передислокации.
   И на общем построении в десять вечера, когда Фермер объявлял о ближайших задачах, на лицах многих бойцов было заметно нетерпение. "Дескать, почему завтра, почему не прямо сейчас?".
   Конечно же, Саша, как опытный командир, заметил этот настрой, поэтому и внёс некоторые коррективы в наши планы:
   - Выдвигаемся в шесть утра двумя группами. Контрольное время встречи - семнадцать ноль-ноль, место - в лесу восточнее Лукашей. Всем всё понятно? Тогда разойдись! Зель... Дымов и Трошин - ко мне.
   ?Что там командир говорил нашим героям мне было, конечно, интересно, но хорошо выспаться перед дальней дорогой - важнее. Поэтому я спокойно отправился к "своей" машине где и улёгся спать, тем более что в караул мне надо было только в два. "Надо будет Саня намекнуть, что по ночам и окруженцы должны дежурить, а не только "люди из будущего", а то мы так долго не протянем..." - засыпая подумал я.
  
  
   ..................
  
   На маршруте наша колонна двигалась в ставшем уже привычным за последнюю пару недель порядке: впереди на мотоцикле ехали Тотен и Дед Никто, за ними двигался мой "крупп", прозванный нашими окруженцами "тачанкой" (кроме несуразной внешности, этому способствовало то, что на него мы ставили обычно сразу два пулемёта), затем командирская "эмка", и замыкал колонну "опель", ведомый Иваном.
   Первые несколько километров, мы проехали без каких бы то ни было приключений, и довольно быстро добрались до шоссе и двинулись по нему на восток. Несмотря на ранний час, поток немцев был довольно плотным, но к нам, слава богу, никто не цеплялся.
   Вскоре мы соскочили на дорогу, ведущую на юг, и буквально через километр напоролись на засаду - какие-то отмороженные окруженцы пару раз жахнули по колонне из винтовок. Нет, это - безусловно, отрадно, что "весь советский народ, единой стеной...", но, честное слово, было бы обидно получить пулю от своих. Но, то ли мы выглядели достаточно грозно, то ли на большее у них задора не хватило, больше они на нас не покушались.
  
   Дальнейший путь к точке рандеву прошёл так гладко, что практически всю дорогу мы с Трошиным провели в светской беседе...
   - Антон, вот объясни мне, с чего, если в распоряжении наших органов имеются такие хваткие и ловкие парни, как вы, мы войну эту просрали?
   - Ты, говори, да не заговаривайся, товарищ бывший майор, - поддел я его. - Войну мы, ещё даже не начали проигрывать. Как учит нас история...
   - Ой, вот только не надо... - скривился Слава.
   - А что не надо? Наполеон, тоже, если мне память не изменяет, хорошо поначалу начал. И что? Здесь неподалёку чуть коньки не двинул.
   - Что? - не понял моего эвфемизма Трошин.
   - Переправу через Березину помнишь? Был хороший шанс императора всей Европы к ногтю прижать, вот что!
   - Ну, ты на историю-то не кивай, у нас ситуация другая.
   - Чем это она другая? Кое-кто пустоголовый подготовку войск через одно место вёл, да и вообще...
   - Что вообще? И кто у нас пустоголовый?
   - Да в кого не ткни, от уровня корпуса и выше. Вот, ты дивизионом командовал, так? И что, доволен был, как у тебя солдатики с техникой обращались...
   - У меня - хорошо стреляли, скажу честно, не хвастаясь. И, вот что... Как тебя с такими словечками в наркомате вашем вообще держали?
   - С какими словечками?
   - Ну, к примеру, "солдатики", прям не старлей гэбэшный, а штаб-ротмистр какой-нибудь...
   - А от меня никто речи на митингах произносить не требовал, бошки сносить - это да, а уж кому и что говорить, то начальство решало.
   - Знаешь, Антон, мне иногда кажется, что вы с Марса прилетели!
   От такого заявления я даже опешил. Хорошо ещё, что тащились мы со скоростью, по моим понятиям, мизерной, а то бы от удивления я куда-нибудь не туда зарулил! Отдышавшись, я спросил:
   - С чего так?
   - Чины у вас высокие, да и бойцы вы великолепные, но иногда мне кажется, что вы вообще ни кого не боитесь - ни бога, ни чёрта, ни даже генерального комиссара госбезопасности! - довольно едко пошутил Трошин. - Независимость в вас иногда, прям таки, вызывающая проскальзывает.
   - Ну, ты скажешь тоже... Про первых двух персонажей не скажу - в религии я не силён, а товарищ Берия далеко, и до нас ему дела нет, пока ошибок не наделаем. Да и нельзя в напряжении всё время быть - нервы полопаются. Как там, "нам песня строить и жить помогает..." - довольно фальшиво пропел я.
   - Так то оно так, но уж очень заметно временами...
   Чтобы соскочить со скользкой темы я поинтересовался:
   - Слава, вот, ты мужик видный, майором, опять же, был, а что женой не обзавёлся?
   Трошин ненадолго задумался...
   - Да, если по честному, то не успел как-то... А может, и не встретил свою, как в старых романах писали, вторую половину... - и, в свою очередь, попробовал "соскочить".
   - Я всё спросить тебя, Антон, хотел, а сколько тебе лет?
   - Тридцать шесть, - машинально ответил я.
   - Ни за что бы столько не дал! - изумился он.
   - Да у нас больше "четвертака" не дают, прокурор не позволяет... - отшутился я.
   - Нет, правда, я думал, тебе тридцать едва исполнилось, очень ты молодо выглядишь для возраста своего... - и добавил, - и для звания.
   - Методики есть, восточные, тайные, ну а кроме этого, я никогда не читаю перед обедом газет! - процитировал я литературного персонажа.
   Но Вячеслав, похоже, Булгакова не читал, потому что посмотрел на меня недоумевающее:
   - А газеты тут при чём?
   - А чтобы не расстраиваться...
   Вот за такими вот разговорами мы и добрались до назначенного места встречи.
  
  
  
  
   Взгляд со стороны. Бродяга.
  
   "Всё надо сделать быстро!" - так сказал Саня, провожая нас. Да я и сам это понимаю, служба пеленгации у немцев поставлена будь здоров. Минут через несколько они будут уже в курсе, что работает "чужая" станция. А через десять - определят примерный квадрат. Плохо то, что передавать надо много, а на ключе я давненько не работал - не нужно это было в последнее время как-то. Так что играть будем по нотам и с подстраховкой.
   На место прибыли часиков в шесть утра, в расчете на то, что фрицы спросонья не такими расторопными будут. Для сеанса мы, вместе с командиром, выбрали место километрах в двадцати к северу от нашей нынешней базы - места не очень населённые, но дорожная сеть густая (бывшая польская приграничная зона, как никак). Так, что в случае неприятностей нам есть куда сматываться.
   Уже на месте мы с Люком подыскали приличных размеров сарай, а может овин (не силён я в сельском хозяйстве) где и развернули рацию. Правда, перед этим полчаса лазили по округе, оставляя "подарки" для незваных гостей. А то, что они явятся - это к бабке не ходи.
   Наконец я, отправив Люка в дозор, уселся за рацию и начал передачу. Хорошо ещё, что заранее записал часть сообщений "морзянкой", а то бы точно до вечера провозился с непривычки. И ведь, когда под рукой нет привычных электронных "приблуд" элементарные, казалось бы, вещи стали сложными. Нехитрое устройство, с которым передача сообщения азбукой Морзе ничем не отличается от обычного интернет-чата, вместе с ноутбуком осталось в базовом лагере в багажнике моей машины, так что пыхти, давай, Сергеич. Набивай мозоли на пальцах. Надо будет покумекать, как приспособить "наладонник" для этих целей...
   Да и Антон тоже хорош - материал копил, копил, а мне теперь отдувайся.
   ... В общем, на передачу всей заготовленной информации у меня ушло четыре часа тридцать семь минут и сорок две секунды - непростительно много! Но жалеть будем потом, а сейчас ноги в руки!
   Свернув рацию и засунув её, благо размеры позволяли, в обычный немецкий ранец, я активизировал "подарки" в доме и крикнул Сане, чтоб он заводил таратайку.
  
   - Поздно уже! Вон смотри! - и он указал мне рукой в сторону дороги.
   Гости... Пяток мотоциклов и два грузовика. Ну, с грузовиками проблем особых нет, оторвемся, если очень припрет. А вот мотоциклы - плохо. Скорость у них всяко будет повыше, чем у нас, да еще и пяток пулеметов в спину. Порежут нас на мелкий винегрет, и не мяукнем.
   - Что делать будем? - скидывая с плеча снайперку, поинтересовался Люк. - Ногом попрем?
   - Не вариант... Если у них собаки есть - точняк крышка. Так что, твоя основная цель - немецкие четвероногие друзья. Таратайка где?
   - Вон там, в кустах стоит. А что?
   - Пускай там и дальше стоит. Бугорок справа видишь?
   - Вижу.
   - Твоя позиция там и будет. В первую голову режешь собак, если они есть. Потом - офицеры. Свистну один раз - отходишь к таратайке, заводишь и ждешь меня. Два свистка - двигай ко мне. Уходим в сторону, откуда немцы прибыли.
   - Чем свистеть-то будешь? В два пальца?
   - Фермер свистком поделился. Как чувствовал! Вот что значит боевой опыт! Это я, старый злодей, всю дорогу с такими же, как сам и бодался, а он солдат, у него чутье на такие переделки. До взрыва не стреляй, да и потом обожди, пусть немцы первыми начнут.
   - А начнут?
   - Не сомневайся. Начнут, как по нотам.
   Отправив Люка на позицию, я перебежками вышел во фланг возможному направлению развертывания немцев и замаскировался. Подъехав ближе, грузовики остановились и из них посыпались солдаты. Мотоциклы разделились. Два остались возле грузовиков, еще два разъехались метров на сто в обе стороны и взяли строение под перекрестный огонь. Еще один остался в тылу, перед грузовиками, и заглушил мотор.
   Немцы выстроились в цепь и по команде офицера двинулись вперед. "Где у них собаки? Ага, вот она, на правом фланге. Одна? Похоже... Негусто, значит, у них с этим делом. Так, идут они хорошо, метров через двадцать как раз и "подарок" будет. Подождем..." - думал я, скидывая с плеча автомат и расстегивая клапана на кобурах. Дождик собирается - вообще красота! Вон немцы в накидки укутались, промокнуть боятся?
   Бух! "Подарок" сработал чуть раньше, видимо, я неверно рассчитал расстояние. Цепь мгновенно залегла. Со своего места я заметил, что троих или четверых всё-таки зацепило. Огня немцы не открыли, молодцы, опытные ребятки. Выдержка есть, это хорошо. Как это там говорилось? "Служи по уставу - завоюешь честь и славу?". Ну, вот и посмотрим, как у них с уставной дисциплиной. С дисциплиной у немцев оказалось все в порядке, со знанием уставов тоже. По команде офицера из цепи приподнялось несколько человек - саперы. Точно, вон они щупы свинчивают. Прощупывая впереди себя землю, они осторожно двинулись вперед.
   Ближайший ко мне сапер находился всего метрах в двадцати. Старается парень, вон, аж губу закусил. По сторонам почти и не смотрит, тычет щупом в землю. Ну-ну, с таким же успехом он мог с собой сразу домовину тащить. Против Казаковой растяжки щуп - слабое утешение. Не знают тут еще такого метода минирования. С точки зрения местных надо быть полным параноиком, чтобы обратить внимание на небольшую корягу. А ведь мы не зря наши "монки" из снарядных гильз корой обклеили. Да и зелёную леску толщиной в три десятых миллиметра в траве заметить - дело дохлое. На твое счастье, парень, нету их больше на твоём пути. Одна всего и была. Хотя, это еще как посмотреть, кому из нас больше повезло. Мне, почему-то кажется, что тут выиграл не ты... Вот большой куст на секунду скрыл сапера от своих... Р-раз! И пиленый штык от трехлинейки черной молнией ("Не напрасно мы их в масле сварили, ох не напрасно!" - мелькнула в голове мысль.) вылетел из моей руки. Сапер ничком ткнулся в землю. И через секунду-другую он уже снова двинулся вперед, усердно работая щупом. Вернее, это так показалось немцам. Подобрать щуп и винтовку и засунуть труп под куст - дел на пару секунд, а накидки у меня и у немцев одинаковые. Трава густая, ног моих они не видят. Так что не заметят, что сапер в ботинках, а не в сапогах. Еще пяток метров и можно начинать. Так, пора уже...
   Бух! Это уже в середине строя. Еще один "подарочек". Бросив на землю щуп, я вскинул трофейную винтовку и высадил всю обойму в овин. После чего и рухнул на землю с невнятными воплями. Шедшая сзади цепь поддержала меня дружным огнем. Так что, встречный выстрел Люковской снайперки прошел на этом фоне почти незамеченным. С моего места собаки я не видел, но не сомневался, что она свое уже отбегала. Тем временем, цепь перебежками продвигалась вперед, и вскоре уже поравнялась со мной. Чуть приподнявшись, я метнул влево гранату и снова уткнулся головой в землю. Бух! Новая порция криков и команд. Надо же! Жив еще офицер! Или он там не один такой голосистый? Топот ног! Уткнувшись головой в кусты, я громко застонал. Что увидят подбегающие немцы? Раненого сапера, вон и щуп рядышком воткнут. Форму не видно - накидка мешает, ноги в кустах, на голове каска. Точно, повелительный возглас и ко мне затопали две пары ног. Будут перевязывать на месте или в тыл поволокут? Последнее вероятнее всего - всё-таки вокруг открытая местность, зачем им под пули подставляться... Точно, подхватили под руки и потащили. Быстро тащат, огня боятся. Правильно ребятки, тащите меня отсюда подальше. Там еще где-то один "подарок" остался, пора бы уже и ему... Бух! Мы все дружно рухнули на землю. Весьма неловко, так что один из "носильщиков" при этом напоролся на нож. Второй было дернулся. Пришлось заехать ему локтем в кадык. Орать он после этого не мог, а через секунду-другую тоже ... успокоился. Приподнявшись над землей, я дважды свистнул. От бугорка, где залег Люк, метнулась фигурка. Ага! Тем временем немцы, прикрывая друг друга огнем, добрались-таки до сарая. Метнув в приоткрытую дверь гранату, дождались разрыва и бросились внутрь. Я поспешно пригнулся. Хренак! Земля дрогнула! Взрывная волна пронеслась над головой, обсыпав меня ветками. Что-то я переборщил со взрывчаткой, ее и так у нас не очень много. Можно было бы и съэкономить. Приподнявшись, я снова свистнул пару раз. Топот ног и Люк, переводя дыхание, свалился рядом со мной.
   - Ты как?
   - Порядок. Собаку заземлил. Офицера и унтера одного, сильно горластого - тоже. Куда двигаем?
   - Обожди, сейчас немцы своих раненых потащат к машинам. Мы одного из этих подхватим и тоже, вместе с немцами, за пулеметы пройдем. А там уже и до нашей таратайки недалече.
   - Так может быть лучше еще один грузовик прихватизируем? Таратайку, может, немцы и не найдут, а нам грузовик очень даже к месту будет.
   - А не нахлобучит нас Фермер за самоуправство? Хотя... Мысль вообще-то верная. Нужен нам грузовик. Хабара-то дофига и больше, на машины уже и не влазит весь. Добро! Работаем грузовик.
   Подхватив под руки одного из "носильщиков" мы поволокли его к грузовикам. Люк нахлобучил его каску и выглядел заправским гансом. Проходя мимо мотоцикла, он даже что-то крикнул немцам, показав рукой на кусты. Я мгновенно покрылся холодным потом и свободная рука потянулась к пистолету. Однако немцы среагировали правильно, пулеметчик лишь кивнул головой.
   - Что ты ему сказал-то?
   - Чтобы смотрел на те кусты внимательнее.
   - Так и ты у нас немецкий знаешь? Что ж молчал-то?
   - Только пару расхожих фраз. На реконструкции пришлось с одним знатоком пообщаться, когда клип снимали. Там и выучил.
   - Ты хоть на будущее предупреждай, а то я уж собрался и их валить до кучи.
   Подойдя к грузовику, Люк стукнул рукой по борту. Из кювета выскочил водитель с карабином в руках и бросился открывать задний борт. Поднявшись в кузов, он протянул руки, подхватывая нашу ношу. Подав тело немца в кузов, Люк запрыгнул туда же. К машине уже подбегало еще человек шесть, тащивших раненных. Обойдя машину, я залез в кабину и сел за руль. Взведенный автомат положил на колени. Слышно было, как в кузове топочут водитель вместе с Люком, принимая раненых. Так, похоже, что все. Немцы побежали назад. Всех принесли? Сдается мне, что так. Я стукнул рукой по кабине. В кузове сдавленно пискнули. Через несколько секунд Люк ввалился в кабину.
   - Ну как?
   - "Сделал" водилу. Давай разворачивайся, пока другие не набежали.
   Вырулив на дорогу, мы отъехали метров на триста и скрылись за поворотом. Ещё километра через два мы свернули с дороги в лес. В темпе выгрузив раненых немцев, и отарив их так, что, как минимум, полчаса "сладкого" сна на лоне природы им было обеспечено, мы рванули на трофейном грузовике домой.
  
   ..............
  
   Москва, 19 июля 1941.
  
   Высокий, с красивым, мужественным лицом капитан госбезопасности постучал в дверь кабинета:
   - Разрешите, товарищ старший майор?
   - Входите Борис Михайлович. Что у вас?
   - Пришла шифровка от "Странников", - и он протянул пачку листов молодому генералу, вышедшему к нему на встречу из-за стола.
   - Эк они... Настрочили...
   - Да. Передача длилась больше четырёх с половиной часов.
   - Угум... - начальник внимательно просматривал листы шифрограммы. - Так, вот эти данные проверить немедленно! - и он протянул лист капитану.
   Тот прочитал заголовок и ответил:
   - Уже дано задание авиации, но, товарищ майор, сами понимаете, этот район немцы прикрывают с воздуха весьма серьёзно, наши могут и не прорваться.
   - Агентура?
   - Запросы будут переданы во время ближайших сеансов связи.
   - Так, это что? "Рекомендации"... Так... Немедленно проверить и передать в войска Западного... да на все фронты!
   - Сделаем!
   - Что-нибудь по этим "Странникам" ещё раскопали?
   - Да, но...
   - Что мнётесь как гимназистка?
   - Товарищ старший майор, помните, сообщение агента, что в конце беседы фигуранты приветы передавали...
   - Да, что-то такое помню. Кому передавали, выяснили?
   - Так точно. Полковнику Старинову и...
   - Ну?!
   - И вам, Павел Анатольевич...
  
  
   Начальнику штаба 3-й Танковой группы полковнику фон Хюнерсдорфу.
   Срочно. Секретно.
  
   Согласно докладам штабов 7-й, 12-й и 20-ой танковых дивизий, противник применяет новую тактику для борьбы с нашими танковыми подразделениями.
   В последнее время участились случаи нападения на танковые подразделения, маневрирующие в нашем ближнем тылу. Небольшие (5-20 человек) подразделения противника обстреливают наши танки из ручного оружия, используя бронебойные и зажигательные пули. В силу того, что из-за сложностей со снабжением, большинство танков перевозит на броне топливо в канистрах, подобные атаки наносят нашим войскам большой урон. При повреждении канистр танк, как правило, загорается и, после пожара, требует капитального заводского ремонта.
   За последние 2 дня, танковые подразделения упомянутых дивизий потеряли от подобных атак 14 танков и 3 бронемашины. Из них 6 танков и 2 бронемашины восстановлению не подлежат.
  
   27 июля 1941 года
   Начальник оперативного отдела 3-й Танковой группы оберст-лейтенант Карл Вагнер.
  
   ................
   "Генерал-оберсту Гудериану
   Срочно.
   Секретно.
   Докладываю, что в течение последних пяти дней войска противника активизировали борьбу с нашими подвижными соединениями, причём отмечены случаи нападения в оперативном тылу танковых дивизий при переброске войск и техники по рокадным дорогам. Командиры подразделений отмечают изменившуюся тактику противника. Небольшие группы просачиваются в наш тыл и обстреливают колонны на марше, применяя зажигательные пули, из-за чего отмечены случаи возгорания топлива, перевозимого на бронетехнике в канистрах. Как правило, при возгорании топлива загорается и сама боевая машина. Отмечается также то, что, нападающие не принимают прямого боя и сразу после обстрела скрываются в лесах. В некоторых подразделениях для противодействия подобным нападениям вынуждены применять тактику сопровождения танковых колонн спешенной пехотой, что значительно снижает маневренные возможности подразделений.
   Всего, в результате подобной активности противника, в 3-й, 4-й, 10-й и 17-ой танковых дивизиях потеряно 33 единицы бронетехники, из них 25 - безвозвратно.
  

2 августа 1941 года

   Начальник штаба 2-ой танковой группы
   Оберст-лейтенант фон Либенштайн"
  
  
  
  
  
   Командиру Айнзацгруппы Б группенфюреру СС и генерал-лейтенанту полиции Артуру Небе
   От командира Зондеркоманды 7b штурмбаннфюрер СС Гюнтера Рауша.
   Секретно.
   Доношу до вашего сведения об инциденте, произошедшем в моей команде 29 июля сего года.
   Одна из подкоманд под руководством унтерштурмфюрера СС Дайне выполняла очередное задание в районе Слуцка. По показание членов подгруппы в районе н/п сотрудниками местной вспомогательной полиции были задержаны двое неизвестных мужчин. К моменту прибытия подразделения моей Зондеркоманды их только что захватили. Одному из задержанных было около 30, а другому - 20-25 лет. (словесные портреты прилагаются.) Как говорят свидетели, унтерштурмфюрер Дайне обратил внимание на военную выправку задержанных и приказал расстрелять их как шпионов. В этот момент старший из задержанных обратился к нему по-немецки и сказал, что желает сообщить важные сведения. После этого оба задержанных были препровождены в дом сельского старосты для допроса. Один из свидетелей (шарфюрер Брюннер) указал также, что задержанный говорил с северогерманским акцентом. Примерно после 10 минут с начала допроса из дома донеслись призывы о помощи, после чего по сотрудникам зондеркоманды из окна был открыт автоматический огонь, что, скорее всего, означало, что преступникам удалось каким-то образом завладеть оружием унтерштурмфюрера и охранников и вступить в борьбу. Спустя некоторое время огонь из дома прекратился, но при попытке сотрудников ворваться внутрь дома, преступники, предварительно полив пол и стены керосином или маслом, подорвали гранатами себя и всех присутствующих. Из-за начавшегося сильного пожара вынести тела унтерштурмфюрера Дайне, шарфюрера Зоблинки, переводчика Быслова и преступников не удалось.
   Командир Зондеркоманды 7b штурмбаннфюрер СС Гюнтер Рауш.
  
  
  
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"