Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 2-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.79*10  Ваша оценка:

  Глава 10.
  
  
  Выезд был назначен на десять утра. После коротких сборов мы заменили номера машин на новые, эсэсовские, благо, их у нас теперь было много, и собрались в одном из домов на "тайную утреню", как пошутил Тотен.
  Кроме членов команды, присутствовало и командование партизанского отряда в лице Славы, Белобородько и сержанта-пограничника.
  - Долгих речей говорить не буду, - успокоил всех Фермер. - Ты, майор, запомни главное на ближайшее время - не позднее двенадцатого числа ты должен перебазироваться из Налибок вот сюда, - и Саша ткнул пальцем в карту, расстеленную на столе. - А до этого - работай по-полной. С огоньком! Если радиста где-нибудь в лесу найдёте - счастье вам. Если же нет - то связь через "почтовый ящик".
  - Я помню, - ответил Трошин.
  - Хорошо, но напомнить надо. И учти - возможно, мы ещё о помощи попросим. А может, и не мы. Так что готовься.
  - Конечно, о чём разговор!
  - Вам, товарищ комиссар, - командир переключился на Белобородько, - придётся взять на себя и обязанности особиста. Я понимаю, что уже обсуждалось, но, к большому сожалению, наш главный опер не здесь и проконсультировать вас не может. Но, я думаю, что товарищ Нечаев, - кивок в сторону пограничника, - за годы службы приобрёл соответствующие навыки.
  - Верно, научился кое-чему, - ответил старший сержант.
  - Повторюсь, наверное, но старайтесь сильно не расти в размерах. Лучше три отряда по пятьдесят человек с одной базой, чем один в сто пятьдесят. И вам, товарищ комиссар, придётся это людям объяснять.
  - Да, вы говорили, Александр Викторович.
  - Говорил. Но я бы вам ещё посоветовал не напирать на партийную совесть, а постараться понять людей. Многие же без командования почти месяц по лесам шатались, считали, что их командиры бросили. Попадались нам уже такие... - командир немного лукавил, подобные окруженцы нам пока не попадались, и его последний пассаж базировался исключительно на послезнании. - Вроде той песенки, что товарищ старший лейтенант вчера пел... после того, как женщины ушли, - и командир с усмешкой кивнул в мою сторону.
  - Это которая матерная была? - спросил пограничник, а комиссар поморщился.
  Помню после исполнения сего шедевра половина слушателей выпала в прострацию, а оставшиеся торопливо записывали слова, так что в скором времени можно было ожидать триумфального шествия песенки "А подмога не пришла", по крайней мере, по белорусским лесам. Командир мне потом даже попенял за такое издевательство над неокрепшим сознанием предков. Но потом сменил гнев на милость, поняв, что отходняк от стресса - дело сложное.
  А меня сейчас начали терзать мысли на тему, что будет со мной, если соответствующие органы решат найти "народного поэта". Да, самогон вчера, похоже, был несколько лишним...
  
  ... Через полчаса совещание закончилось, и настала пора расставаться. На десять членов группы на этот раз пришлось четыре машины и два мотоцикла, правда, один из мотоциклов ехал в кузове грузовика. В качестве головного дозора выступали Люк и Юрин, получивший, наконец, свой позывной. После вчерашней резни с эсэсовцами он получил прозвище "Крысолов", поскольку в верёвочные ловушки, устроенные им попалось аж три мотоциклиста!
  Сержант Чернов тоже не отстал от коллеги, за успешную охоту на немецких часовых получив лично от командира позывной "Кулак". Как объяснил нам Саша: "за хорошо поставленный удар и хозяйственность в оприходовании трофеев".
  
  Для большей безопасности Трошин ещё с раннего утра выслал заставы с задачей разведать маршрут, так что километров десять мы проехали, что называется, со свистом. Затем темп движения замедлился, но всё равно - меньше десяти верст в час мы не делали.
  
  Ближе к полудню мы миновали Ивенец, и двинулись на юг. Мой "крупп" был последней машиной в колонне. За пассажиров со мной ехали Зельц с Кулаком. Поскольку в числе задач нашего экипажа значились охрана тыла и оказание огневой поддержки передовым машинам, оба бойца были вооружены пулемётами. Дымов периодически поправлял сползающую на ухабах с сиденья коробку с пулемётной лентой, а вот Чернову достался "МГ" с магазинным питанием и он, пользуясь затишьем, развлекал меня разговорами:
  - ... Товарищ старший лейтенант, а, вот, почему вы бокс не любите?
  - С чего ты взял?
  - Ну, иногда у вас проскальзывает во время занятий некоторое... пренебрежение, что ли...
  - Это я не к боксу, это я к спорту, - я прикурил сигарету.
  - А чем вам спорт не угодил?
  - Да всё нормально. Но от своих дурных привычек ты ещё долго избавляться будешь, - я глубоко затянулся и выпустил облако дыма.
  - Но я же, в отличие от вас, не курю! - возмутился Чернов.
  - Я не про такие, Вадим, я про ринг, канаты и прочий спортивный антураж... Но, бить вас учат хорошо...
  - А ринг-то вам, чем не угодил?!
  - Гладкий он, - флегматично ответил я.
  - Ну и что?
  - А то, что техника перемещений ваша, для драки на природе не очень подходит... А защита "подставкой"? От руки - ещё ладно, а от палки или, не дай бог, - ножа?
  - Да я противника раньше с ног собью! - горячился Чернов.
  - И меня? - я даже повернулся к нему.
  - Нет, вас - вряд ли... я вот, никак понять не могу - двигаетесь вы, вроде не очень быстро... По крайней мере, когда с нами "работаете", - он употребил "моё" словечко: - Как так?
  - "Успевает тот, кто не торопится!" - ответил я пословицей. - Расчет и опыт, который не пропьёшь. Ты, сержант, не переживай - через годик ты тоже будешь противником о-го-го каким!
  - Внимание, точка десять впереди! - раздался в моём наушнике голос командира.
  Это значило, что мы подъезжали к очередному району, где, по нашим расчетам, могли находиться стационарные посты немцев. Знаком показав пассажирам приготовиться, я ответил в рацию:
  - Арт принял. Мы готовы.
  
  Однако, хоть этот посёлок (судя по карте - Рубежевичи) и был забит немцами, но проблем не возникло. Солдаты лениво провожали взглядами колонну, но номера машин, указывающие, что они принадлежат войскам СС и пятнистые куртки на пассажирах отбивали у них охоту к общению. Я слегка опасался, что именно эсэсовские причиндалы могут стать причиной провала, но вовремя сообразил, что вряд ли вести о разгроме зондеркоманды успели дойти сюда. А, даже если слухи и появились, большинство немцев не сопоставило уничтожение спецкоманды и появление эсэсовской колонны в полусотне километров. По темпу мы пока наших противников переигрывали.
  
  Москва, Улица Держинского, дом 2. 26.07 1941, 21:12
  
  - Павел Анатольевич, к тебе можно?
  - Заходи, Наум Исаакович.
  - Пришёл ответ от Цанавы.
  - И что пишут?
  - Много чего... Я зачитаю?
  - Давай, - Судоплатов устало потёр переносицу.
  - Вот, о группах и резидентурах, - и гость протянул ему несколько машинописных листков:
  "26 июня с.г. было организовано 14 партизанских отрядов общей численностью 1162 человека, в их составе оперативных и руководящих работников НКГБ - 539 человек, работников НКВД и милиции - 623 человека, которые направлены в следующие районы:
  Слуцкий район - партизанский отряд в составе 100 человек, начальник отряда - начальник УНКГБ по Минской области капитан госбезопасности тов.Василевский.
  Лепельский район - в составе 101 человека, начальник отряда - начальник Лидского горотдела НКГБ ст.лейтенант госбезопасности тов. Сулима.
  Дзержинский район - в составе 51 человека, начальник отряда - зам.нач. 1-го Управления НКГБ БССР ст.лейтенант госбезопасности тов. Старинов.
  Осиповичский район - в составе 101 человека, начальник отряда-начальник КРО Барановичской области капитан погранвойск тов. Рубинов.
  Червенский район - в составе 50 человек, начальник отряда - зам.нач. УНКГБ по Барановичской области капитан госбезопасности тов. Зайцев.
  Березинский район - в составе 96 человек, начальник отряда - зам.нач. УНКГБ по Белостокской области лейтенант госбезопасности тов. Юрин.
  Белыничский район - в составе 50 человек, начальник отряда - начальник отделения 3-го Управления НКГБ БССР мл. лейтенант госбезопасности тов. Ляхов.
  Кричевский район - в составе 50 человек, начальник отряда - начальник следственной части УНКГБ по Минской области лейтенант госбезопасности тов. Симахин.
  Могилевский район - в составе 101 человека, начальник отряда - начальник СПО УНКГБ по Могилевской области лейтенант госбезопасности тов.Прибыль.
  Витебский район - в составе 53 человек, начальник отряда - зам.нач. 2-го Управления НКГБ БССР ст.лейтенант госбезопасности тов. Пасманик
  Шкловский район - в составе 93 человек, начальник отряда - комендант НКГБ БССР ст.лейтенант госбезопасности тов. Коба.
  Быховский район - в составе 103 человек, начальник отряда - лейтенант милиции тов. Кузменок.
  Оршанский район - в составе 102 человек, начальник отряда - начальник ОУР Главного управления милиции БССР, капитан милиции тов. Кожемякин.
  Бобруйский район - в составе 111 человек, начальник отряда - зам. начальника отдела 3-го Управления НКГБ БССР лейтенант госбезопасности тов. Морозкин.
  Личный состав этих отрядов вооружен пистолетами ТТ, винтовками, гранатами и 2-3 пулеметами.
  К каждому отряду по решению ЦК КП(б)Белоруссии прикреплено по одному ответственному партийному работнику.
  Для укомплектования резидентур, создаваемых для негласной работы в тылу противника, в Витебскую, Могилевскую, Гомельскую и Полесскую области послано по 24 негласных работника 3-го отдела центрального аппарата и отделений УНКГБ западных областей Белоруссии.
  Для ведения военной разведки на территории, занятой противником, при 1-м Управлении НКГБ БССР создана группа из числа наиболее смелых и развитых негласных работников 3-х отделов в количестве 23 человек, из которых 5 июля 1941 г. 16 человек выброшены (в районы Тимковичи-Несвиж-Барановичи - 2 человека и по одному разведчику - в пункты Дзержинск, Заславль, Старобин, Слуцк, Осиповичи, Минск, Борисов, Смолевичи, Логойск, Лепель, Ушачи, Дрисса, Березино и Бобруйск) с заданием установления скопления, рода войск, вооружения и продвижения противника, а также выяснения вводимого немцами режима на занятых территориях."
  - Молодцы, плотно работают, - после некоторого молчания сказал Судоплатов. - И какая, по твоему мнению, из групп подходит под описание "Странников"?
  - Любая и никакая! - последовал ответ.
  - Согласен! Составь Цанаве запрос для его резидентов, может ещё контакты были, а до нас в этом бардаке не дошло. Нарком сильно заинтересовался нашей группой
  
  ***
  
  К пяти часам вечера мы уже укатили от района, где бились с эсэсовцами километров на девяносто к югу. Результат, особенно, учитывая состояние дорог, если и не выдающийся, то заслуживающий уважения. Некоторые отрезки пути вполне себе подходили под определение "как вспомню - так вздрогну"! Железную дорогу Барановичи - Минск наша колонна пересекла немного восточнее Столбцов, и теперь мы двигались на юго-восток, направляясь к Слуцку, где в условленном месте нас должен был дожидаться Бродяга с ребятами. Местность вокруг была весьма болотистая. Оно и понятно - междуречье Немана и Уссы. Немцы последние пару часов нам на пути не попадались, как, впрочем, и никто другой. Дорога, а, скорее - колея в песке, петлявшая в чащобе, была пустынна. И если бы не следы тележных колёс, то можно было подумать, что на дворе не двадцатый, а пятнадцатый век.
  - Внимание! - голос Люка в наушнике оторвал меня от созерцания окрестностей. - Мост впереди разрушен!
  И вслед за этим раздалась команда Фермера:
  - Колонна стой! Всем смотреть! - в голосе командира сквозила нешуточная досада.
  Множество речек, речушек и ручьёв, весьма ограничивали наш манёвр, а рассчитывать на то, что в крупных посёлках, где располагались основные в данной местности мосты, нет немцев - было, по меньшей мере, глупо.
  - Люк, что там?
  - Настил раскурочен.
  - А опоры?
  - Сейчас спущусь, посмотрю...
  Я же решил воспользоваться остановкой для решения персональных проблем. Повесив на плечо ППД, я открыл дверь и вылез на обочину.
  Лес в этом месте отступал от Немана метров на пару сотен метров, и дорога проходила по своеобразной насыпи - естественной или искусственной, было непонятно. Заболоченная низина, усеянная купами кустов, простиралась метров на шестьсот, не меньше.
  Закончив свои дела, я собрался вернуться в машину, но периферийным зрением зацепился за какую-то несуразность. "Так, это что такое?" - пытался сообразить я, одновременно доставая из кармана сигарету. "Поворачиваем голову... Медленнее, медленнее..." - давал я самому себе команды. "Так, ещё... Вот!" - на песчаной проплешине метрах в пятидесяти от меня отчётливо вырисовывался сапог. Простой такой, кирзовый. Причём, судя по его положению, он был надет на чью-то ногу. "О! Опять дернулся!" - похоже, было, что владельцу сапога сильно досаждали комары.
  - Внимание! Арт в канале. Контакт "на час". Дистанция - полсотни. Наблюдатель в кустах.
  Ситуация складывалась аховая: рвануть вперёд мы не могли, мешал разрушенный мост, возвращаться назад через засаду - тоже вряд ли. Да и на насыпи мы для засевшего в лесу пулемётчика - как на ладони.
  - Арт, здесь Тотен. Дай наводку! - раздалось после паузы.
  - Да хоть на коньяк, - буркнул я себе под нос, а в рацию ответил: - Группа из трёх кустов, правее неё большая коряга. Сразу за ней песчаная проплешина.
  - Вижу. Взял! - ответил Алик.
  Медленно повернувшись к своей машине, я негромко спросил:
  - Чернов, пулемёт готов?
  - Так точно, - сквозь зубы ответил сержант, и аккуратно довернул ствол на кусты, где прятался противник.
  - Только повыше бери, там, скорее всего наши, советские...
  Чернов понятливо кивает. Ну не будут же полицаи в немецком тылу от колонны прятаться!
  По спине заскользила холодная капля пота. "Все наши хоть как-то прикрыты машинами - один я торчу тут, как те тополя на Плющихе" - мелькнула мысль.
  - Всем внимание! - раздался в ухе голос командира. - Приготовить дымы! Водителям - движение вперёд по команде! Пулемётчикам приготовиться!
  - Зельц, дымгранаты готовь! - отрепетовал я приказ Фермера.
  Лёша кивнул и вытащил из сумки две немецкие "дымовухи", ребята в грузовиках, скорее всего, будут кидать "картонки" - армейские дымовые гранаты, которыми нас щедро снабдили в своё время организаторы игры. "Вот и привет из будущего! - совершенно не к месту всплыло в голове, и вслед за этим, сразу: - Хорошо, что я движок не заглушил!"
  Медленно-медленно, словно в нехорошем сне, я открываю водительскую дверь. "Господи, как хочется упасть плашмя на землю! Ой, как хочется!" Со спокойным видом опускаюсь на сиденье. "Ну что ты, Саня? Давай, командуй!"
  - Работаем! - внезапно бьёт в ухо команда Фермера.
  Я вздрагиваю и ору:
  - Давай!
  Вадим даёт длинную, патронов на двадцать, очередь по кустам, а Лёша, дернув за шнуры, одну за другой кидает "дымовухи". Я втыкаю передачу.
  Из-под тента впередистоящего грузовика вырывается дульное пламя пулемета, и тоже летят дымовые шашки.
  Машины медленно ползли вперёд, выбрасывая из-под колёс песок. Мне показалось, что я понял замысел Саши: продвинутся вперёд, уйдя с насыпи, а затем, пользуясь берегом как прикрытием, отогнать противника плотным огнём. Подтверждая мою догадку, в наушнике раздался голос Люка:
  - Командир, есть брод!
  Я увидел, что головная машина, а ей была командирская "эмка" съехала с дороги направо и начала съезжать под берег. Поворот головы - сзади всё уже скрылось в клубах дыма и пыли, лишь кое-где на опушке вспыхивают огоньки выстрелов.
  - Зельц, работай по лесу! Длинными!
  Вдруг Чернов вздрогнул и, посмотрев на меня, сказал:
  - Антон... в меня попали! - и завалился на свой пулемёт.
  "Твою мать! Что делать?" - ни остановить машину, ни приказать Дымову прекратить стрелять я не мог!
  Закусив губу, я вывернул руль, и "крупп" сполз с насыпи, уходя из зоны обстрела.
  - Лёха, бери Вадимов пулемёт и на откос! Да магазины не забудь!
  Зельц оторвался от пулемёта и с удивлением посмотрел на меня. Потом перевёл взгляд на Чернова. Лицо его как-то по детски скривилось. Кадык дёрнулся, но милиционер пересилил себя и, обойдя машину, взял пулемёт друга.
  Вадиму мы помочь ничем не могли. Причём с того самого момента, как в него попали. Я ясно видел аккуратное входное отверстие чуть ниже его левой лопатки. "Не стать тебе больше чемпионом Союза!" - эта идиотская мысль, казалось, вышибла какой-то клин, удерживавший мою психику. Мимо бежали люди, за спиной снова загрохотал пулемёт, а я сидел, вцепившись в руль руками, а в голове вертелось: "Не стать чемпионом Союза! Не стать..."
Оценка: 7.79*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"