Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки2-27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
  
   В последнее время в печати, на телевидении и в Инфосети идут бесконечные споры, чем может грозить человечеству беспрецедентный эксперимент, проводимый нашими учёными совместно с их европейскими коллегами в Институте волновой физики в Минске.
   На вопросы нашего корреспондента любезно согласился ответить глава Института, академик, лауреат Нобелевской премии Михаил Викторович Соколов
   - Здравствуйте, Михаил Викторович!
   - Здравствуйте.
   - Многих наших читателей волнует так называемая "проблема схлопывания". Что вы можете сказать нам по поводу обоснованности этих тревог?
   - Не погружаясь в дебри "высокой физики", могу заверить, что наши эксперименты контролируемы и никакими катастрофическими последствиями не грозят. А кликушество некоторых, в основном американских, средств массовой информации - ни что иное, как попытка в очередной раз раздуть конфликт между странами с разным социальным строем. Вам же наверняка попадались пространные "исследования", противопоставляющие науку "свободного мира" и "тоталитарное мракобесие"?
   - Да, и не раз.
   - По моему мнению, подобные попытки - не более чем заказ определённых кругов.
   - То есть вы, Михаил Викторович, совершенно отрицаете, какую бы то ни было, угрозу?
   - Возможно, вы помните шумиху, поднятую в конце прошлого века "акулами пера" вокруг совместного проекта Института Ядерных исследований и ЦЕРНа?
   - Ну, меня тогда ещё на свете не было, но материалы про коллайдер, я читал.
   - И что? Были ли какие-нибудь катастрофы?
   - Насколько я знаю - нет.
   - Вот видите! А в нашем институте, который, скажу без преувеличения, стоит на самом переднем крае науки, к безопасности относятся ещё серьёзнее! Эксперименты будут проводиться с шагом в несколько месяцев, и ни один не будет начат до полной обработки данных, полученных в результате предыдущего.
   - Михаил Викторович, вы можете ответить, что же такое время на самом деле? И возможны ли столь часто описываемые в фантастической литературе путешествия в прошлое или будущее?
   - Боюсь, что огорчу вас... По имеющимся у нас данным - такие путешествия, хотя и теоретически возможны, но практически они пока неосуществимы. Да и в силу неизученности самого вопроса, я боюсь, что никто из моих коллег в ближайшие лет пятьдесят не возьмётся сказать что-либо определённое по этому вопросу.
   - А как вы относитесь к "эффекту бабочки"?
   - Сергей, мы же договаривались! Никаких околонаучных фантазий!
   - Ну а всё же!
   - Давайте я вам приведу пример, который не имеет никакого научного объяснения, но на основании которого вы можете хоть роман написать. Хотите?
   - Конечно!
   - Вы, наверное, знаете, как трепетно у нас в стране относятся к памяти о Великой Отечественной войне, и многие люди с интересом относятся к событиям того тяжелого, но и судьбоносного времени. Так вот, несколько лет назад, я, занимался, скажем, так, "раскопками". Пользуясь служебным положением... Нет, не пишите! Это - шутка! В общем, копался в биографии своего прадеда. Михаила Алексеевича Соколова. В настоящее время он известен как крупный учёный, физик-практик. Как один из "курчатовцев". Но в самом начале войны он попал в окружение, а затем - в немецкий лагерь.
   По вашему лицу вижу, что вы не понимаете, в чём соль. Подождите немного.
   Так вот, из лагеря ему помогли бежать сотрудники диверсионной группы НКВД. И я, копаясь в открытых теперь архивах, нашёл даже фамилию того, благодаря кому моему прадеду удалось избегнуть смерти.
   - История, конечно поучительная...
   - Дослушайте же до конца! Вы, вероятно, знаете Антона Владимировича Трошина? Да-да, того самого, кто заведует инженерно-техническим обеспечением наших экспериментов? Знаете? Отлично. Так вот, не так давно в разговоре выяснилось, что его прадед тоже в сорок первом был в окружении. И в его судьбе сыграли большую роль представители той же самой организации.
   - Ну, насколько я помню, сотрудники спецслужб...
   - Погодите, я ещё не сказал главного! Офицером, спасшим моего предка и прадеда Трошина, был один и тот же человек! Старший лейтенант госбезопасности Окунев! А вы говорите совпадения...
  
   "Московский комсомолец, 19 июля 2034 года"
  
  
   Конец второй части

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"