Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:


   Понежиться на завалинке мне так и не удалось - минут через пять нарисовался Шура-Два и, радостно ухмыляясь, сообщил, что наши бойцы наконец-то разыскали где-то кровать и ему нужна помощь в изготовлении "вьетнамских" противопехоток. Так что до прихода Миши с Семёном я упорно пилил трубки из кроватной спинки, а Саша нарезал из дощечки взрыватели. И только с приходом "кандидатов в члены" появилась возможность по армейскому обыкновению припахать молодых, а самому развалиться в обнимку с гитарой на ворохе прошлогоднего сена.
   Под аккомпанемент ножовки и лучковой пилы начал наигрывать негромко какую-то тягучую и заунывную блюзовую тему. Что-то вроде "стенаний молодого негра о подружке, проданной злым плантатором злому плантатору в далёкий Новый Орлеан", но сам скоро заскучал. Тут бойцы закончили пилить и принялись стучать молотками.
   "О, это - по-нашему!" - я подхватил ритм и перешёл на рок-н-ролл.
   Заметив, что Соколов то и дело оборачивается на меня, прикрикнул на него:
   - Осторожней, по пальцу попадёшь! - и точно - спустя пару секунд после моего предупреждения Миша звезданул-таки себе по руке и, взвыв, принялся трясти ею в воздухе.
   - Шли бы вы на свежий воздух, товарищ старший лейтенант! Или сам давай работай, эль Марьячи ты наш! - накинулся на меня, возмущённый потерей трудового ресурса Бродяга.
   - Всё, товарищ капитан, затыкаюсь и умолкаю навеки... - и, поставив гитару у стенки, я демонстративно понуро направился к двери.
   - Э, ты что? Птица-радива, куда пошёл? Погоди четверть часика, а только потом народ отвлекай.
   - Ну, раз я отвлекаю... - я встал в позу "гордого, но непонятого, Творца".
   - Тох, хорош кривляться.
   Я покладисто вернулся и забрал гитару.
   В дверь постучали.
   - Да, войдите, - Александр встал из-за стола.
   В сарай заглянул Зайцев:
   - Доброй ночи, товарищ капитан. И товарищ старший лейтенант, - добавил он, заметив меня.
   - И вам всего хорошего, - ответил Бродяга несколько недовольным тоном, подразумевавшим, что он сейчас занят и хотел бы побыстрее вернуться к своим делам.
   - Извините, что отрываю, но товарищ майор сказал, чтобы вы дали мне образец "вьетнамки", хоть я и не знаю, что это такое...
   - А, - протянул Саша, - входи. Мы как раз их сейчас и делаем. Вот. - И он протянул Зайцеву мину, которую собирал перед приходом последнего.
   Тот повертел в руках детали и изумлённо посмотрел на Бродягу:
   - Но это трубочка, как я понимаю, от кровати и кусочек дощечки с гвоздём! А где же мина?
   - Миша, выскочи во двор и гаркни: "Проверочный!" - обратился наш начштаба к Соколову.
   После того, как его приказание было выполнено, и танкист вернулся, Саша снова обратился к Зайцеву:
   - А теперь, старлей, смотри и учись!
   Щепкой провертев в земляном полу отверстие глубиной сантиметров в пять, он положил на дно деревяшку с гвоздиком, затем аккуратно поставил трубочку, и, взяв со стола винтовочный патрон, опустил его внутрь трубки.
   - Готово!
   Зайцев с удивлением наблюдал за всеми этими манипуляциями. Было заметно, что он всё равно не понимает происходящего, а вот Михаил и Семён соображали быстрее:
   - Товарищ капитан, - как старший по званию, Семён, решился прервать разговор командиров, - если теперь наступить, патрон выстрелит, верно?
   - Точно так, - и Саша, присыпав мину землёй, взял небольшую дощечку, положил её сверху.
   - Внимание! - и Бродяга наступил на край дощечки.
   Грянул выстрел! И на нас посыпался какой-то мусор с пробитой пулей крыши сарая.
   - Понятно теперь? - на старшего лейтенанта было больно смотреть.
   Слово снова взял Семён:
   - Товарищ капитан, а если не сработает?
   - Один раз не сработает, в другой повезёт. Тут главное - дешевизна. Во Вьетнаме этим и руководствовались. Стоит копейки, а по тропинке хрен пройдёшь. Да и бамбук у них там везде - трубки искать не надо.
   - А Вьетнам - это где? - спросил Приходько.
   - Это туземное название Французского Индокитая, - как более подкованный в местных реалиях пришёл я на помощь Александру.
   - Совершенно верно, товарищ старший лейтенант! А вам, товарищ Приходько, как старшему командиру, следовало лучше ориентироваться в международной географии... - да, умению выворачиваться, нам у Саши ещё учиться и учиться! - И учтите, товарищ Зайцев, под каждый вид патрона надо трубку на другую длину нарезать! Главное - чтобы носик пули миллиметра на три из неё торчал, и гвоздь точно по центру капсюля был. Вот вам ещё один образец.
   - Спасибо, товарищ капитан госбезопасности.
   - Не за что. Одно дело делаем, старлейт, - и, повернувшись уже к "нашим", Саша спросил: - Ну, много вам ещё осталось?
   - Две или три трубки, товарищ капитан.
   - Сколько всего сделали?
   - Сорок восемь штук, - ответил Миша.
   - Тогда закончили на сегодня, - ответил Бродяга и принялся сгребать готовые детали в немецкую металлическую коробку из-под пулемётной ленты.
  
   ***
  
   Отпустив вперёд новичков и Зайцева, мы с Шурой пошли вслед за ними к дому.
   - Спасибо тебе, Тошка, что с Вьетнамом выручил. Заносит меня иногда, - неожиданно сказал Бродяга.
   - Да не за что... Саш, я вот чего спросить-то хотел...
   - Ну?
   - А жетоны, что мы у зондеркомандовских забрали, они что значат?
   - О, это крутые вещички, при грамотном, естественно, подходе. Нам, когда на курсах лекции читали, их приводили как пример "бесконтрольного контроля".
   - Это как?
   - Жетоны эти - и удостоверение личности, так сказать "на предъявителя" и, одновременно, оперативный значок.
   - Как бляха у гаишников, да?
   - Верно. Предъявление жетона означает, что сотрудник выполняет оперативное задание. Но ребята из СД жетончики и просто так показывали. Вместо удостоверений.
   - Вроде того, что у нас милиционеры ксиву вместо паспорта в железнодорожную кассу суют?
   - Точно, но, при этом учти, что любому сотруднику любой службы, в случае если он своими действиями "засвечивал" кого-нибудь из "ребят Гейдриха", вставляли такооой пистон, что никто предпочитал с ними не связываться.
   - А как же гестапо или гээфпэшники? Они что вражеских агентов не ловили.
   - Ну, у немцев в армии сотрудники СД были при любом штабе с корпусного уровня и выше, на оккупированной территории - в каждом гебитскоммисариате, плюс резидентуры в городах стратегического значения. При любой потере жетона его искали до последнего, потому мы и трупы всех эсэсманов, старше унтера и похоронили в болоте. Помнишь, сколько их всего было?
   - Четырнадцать, - не задумываясь, ответил я, поскольку сам эти трупы и обыскивал, как человек, разбирающийся в эсэсовских знаках различия.
   - А жетонов мы сколько нашли?
   - Четыре.
   - Пять. Я ещё один у них в штабе нашёл на столе. Я думаю, через пару-тройку дней они бросят искать жетоны и их владельцев, после чего номера жетонов внесут в список недействительных. Орднунг, знаешь ли.
   - А почему три дня?
   - Ну, я ориентируюсь на худший для нас вариант. Может и пять дней пройти, и неделя.
   - А что потом?
   - При смерти сотрудника и подтверждённой утрате жетона и документов, очертят круг, в котором будут уделять особое внимание лицам, предъявляющим "опознавалки" Службы Безопасности.
   - То есть нас за задницу могут легко взять?
   - Неа. Утрутся! К примеру, вы сколько раз жетончиками мух отгоняли за последние три дня?
   - Я два раза и Алик три или четыре. Я точно не отследил один раз. Хотя, вроде, гауптман тот быстро смылся.
   - Вот, видишь. И права никто не качал, так?
   - Вообще никто, даже фельджандармы.
   - А это потому, что если на территории дороги даже и объявили усиленный режим, то немцы поступили бы так: один отъехал бы, не привлекая внимания, к вам, предъявившим жетон и остался бы "пасти" издалека, второй помчался бы в Минск или Слуцк за сотрудником СД. В городе - доклад куратору, тот проверяет по линии третьего и седьмого департаментов, и, при отрицательном результате, едет лично (с "лучшими друзьями" из гестапо или абвера).
   - Логично.
   - А то! Я инструкцию сам читал. В переводе, конечно. И ещё учти, что некоторое количество "вольных стрелков" "немецкой безпеки", работали под прикрытием. Причём с "шифровкой" на самом высоком уровне - определить, где они могут оказаться в настоящее время, не взялся бы и Нострадамус, не говоря уже о Глобе. - И Саша довольно ухмыльнулся, мол, "вот какую "крышу" мы себе смастерили"!
   Я его восторги разделял в полной мере, но, по врождённой въедливости, всё равно спросил:
   - А местный эсдэшник нас бы арестовал?
   - Ещё раз повторю, сотрудник спецслужб рейха, предъявивший вместо документов служебный жетон, по умолчанию считается выполняющим специальное задание. Причём не важно, по какой причине, Антон. Профилактика, разработка или ещё что - не важно! И его ЗАПРЕЩЕНО, - Саша голосом выделил последнее слово, - "светить"! И, даже при наличии не то что подозрений, но и доказательств, сотрудники ГФП и фельджандармерии или полиции порядка, не говоря уже о криминальной, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА арестовывать или задерживать сотрудника СД!
   - Саш, так про "смежников" я понял, мне про "своих" непонятно.
   - А вообще, арест сотрудника Службы Безопасности мог быть инициирован только двумя чинами в рейхе - Гитлером и Мюллером. Руководители самой СД, других департаментов РСХА и любые чины СС такого права не имеют!
   - Это что же. Мы неприкасаемые теперь?
   - Пока жетоны не светанут - практически да. Да и потом они нам пригодятся. Ладно, пошли в дом - народ музЫки жаждет...
  

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"